Чайлд Ли : другие произведения.

Убеждающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  Полицейский вышел из своей машины ровно за четыре минуты до того, как его застрелили. Он двигался так, словно знал свою судьбу заранее. Он толкнул дверь, преодолевая сопротивление жесткой петли, медленно повернулся на потертом виниловом сиденье и поставил обе ноги ровно на дорогу. Затем он ухватился обеими руками за дверной косяк, подтянулся и выбрался наружу. Он секунду постоял на холодном чистом воздухе, а затем повернулся и снова захлопнул за собой дверь. Задержался еще на секунду. Затем он шагнул вперед и прислонился к боковой стороне капота рядом с фарой.
  
  Машиной был Chevy Caprice семилетней давности. Он был черного цвета и не имел полицейских опознавательных знаков. Но у него было три радиоантенны и простые хромированные втулки. Большинство копов, с которыми вы разговариваете, клянутся, что Caprice - лучшая полицейская машина, когда-либо построенная. Этот парень выглядел так, будто был согласен с ними. Он выглядел как опытный детектив в штатском, в распоряжении которого был весь автопарк. Как будто он ездил на древнем "шевроле", потому что хотел этого. Как будто его не интересовали новые Форды. Я мог видеть такого рода упрямую личность старика в том, как он держал себя. Он был широким и громоздким в простом темном костюме, сшитом из какой-то плотной шерсти. Он был высоким, но сутуловатым. Старик. Он повернул голову и посмотрел вдоль дороги на север и юг, а затем вытянул свою толстую шею, чтобы оглянуться через плечо на ворота колледжа. Он был в тридцати ярдах от меня.
  
  Сами ворота колледжа были чисто церемониальными. Две высокие кирпичные колонны только что выросли из длинного пространства ухоженной лужайки за тротуаром. Соединяющие колонны были высокими двойными воротами, сделанными из железных прутьев, изогнутых, согнутых и перекрученных в причудливые формы. Он был блестяще-черным. Это выглядело так, как будто его только что перекрасили. Вероятно, его перекрашивали после каждой зимы. У него не было функции безопасности. Любой, кто хотел избежать этого, мог проехать прямо через лужайку. В любом случае, она была широко открыта. За ним была подъездная дорожка с маленькими железными столбиками высотой по колено, установленными на расстоянии восьми футов с каждой стороны. У них были защелки. Каждая половинка ворот была заперта на один из них. Широко открыт. Подъездная дорожка вела к скоплению зданий из светлого кирпича примерно в ста ярдах от нас. У зданий были крутые, поросшие мхом крыши, над которыми нависали деревья. Подъездная дорожка была обсажена деревьями. Тротуар был обсажен деревьями. Повсюду были деревья. Их листья вот-вот должны были появиться. Они были крошечными, изогнутыми и ярко-зелеными. Через шесть месяцев они были бы большими, красно-золотистыми, и повсюду кишели бы фотографы, фотографируя их для брошюры колледжа.
  
  В двадцати ярдах от полицейского, его машины и ворот на другой стороне дороги был припаркован пикап. Он был плотно прижат к бордюру. Он был обращен ко мне, в пятидесяти ярдах от меня. Это выглядело немного неуместно. Он был выцветшего красного цвета с большой полосой в виде быка спереди. Брусок был матово-черным и выглядел так, как будто его сгибали и выпрямляли пару раз. В такси было двое мужчин. Они были молоды, высоки, аккуратно подстрижены, светловолосы. Они просто сидели там, совершенно неподвижно, глядя вперед, ни на что конкретно не глядя. Они смотрели не на полицейского. Они не смотрели на меня.
  
  Меня поселили на юге. У меня был анонимный фургон с коричневыми панелями, припаркованный возле музыкального магазина. Магазин был из тех мест, которые можно найти рядом с воротами колледжа. В стеллажах на тротуаре стояли использованные компакт-диски, а в окнах за ними висели плакаты с рекламой групп, о которых люди никогда не слышали. У меня были открыты задние двери фургона. Внутри были сложены коробки. У меня в руках была пачка документов. На мне было пальто, потому что было холодное апрельское утро. Я был в перчатках, потому что у коробок в фургоне болтались скрепки там, где они были разорваны. Я носил пистолет, потому что я часто это делаю. Он был зажат у меня в штанах, сзади, под пальто. Это был Кольт Анаконда, огромный револьвер из нержавеющей стали, под патрон .44 Магнум. Он был тринадцати с половиной дюймов в длину и весил почти четыре фунта. Это не мой первый выбор оружия. Это было жестко, тяжеловесно и холодно, и я осознавал это все время.
  
  Я остановился посреди тротуара, поднял глаза от своих бумаг и услышал, как вдали завелся двигатель пикапа. Он остался там, где был, просто работал на холостом ходу. Белый выхлоп скапливался вокруг его задних колес. Воздух был холодным. Было рано, и улица была пустынна. Я зашел за свой фургон и посмотрел вдоль музыкального магазина в сторону зданий колледжа. Увидел черный "Линкольн Таун Кар", ожидающий возле одного из них. Рядом с ним стояли два парня. Я был в сотне ярдов от них, но ни один из них не был похож на водителя лимузина. Водители лимузинов не приезжают парами, и они не выглядят молодыми и грузными, и они не ведут себя напряженно и настороженно. Эти парни выглядели точь-в-точь как телохранители.
  
  Здание, снаружи которого ждал школьник, выглядело как какое-то маленькое общежитие. Над большой деревянной дверью были греческие буквы. Я наблюдал, как большая деревянная дверь открылась, и вышел молодой худощавый парень. Он выглядел как студент. У него были длинные растрепанные волосы, и он был одет как бездомный, но носил сумку, которая выглядела как блестящая дорогая кожа. Один из телохранителей стоял по стойке смирно, в то время как другой придерживал дверцу машины, а молодой худощавый парень бросил свою сумку на заднее сиденье и скользнул следом за ней. Он захлопнул за собой дверь. Я услышал, как он хлопнул, слабый и приглушенный, с расстояния в сотню ярдов. Телохранители на секунду огляделись, а затем вместе сели впереди, и мгновение спустя машина тронулась с места. В тридцати ярдах позади него машина службы безопасности колледжа медленно двигалась в том же направлении, не так, как будто она намеревалась составить конвой, но как будто она просто случайно оказалась там в любом случае. В нем было двое наемных полицейских. Они низко ссутулились на своих сиденьях и выглядели бесцельными и скучающими.
  
  Я снял перчатки и бросил их в кузов своего фургона. Вышел на дорогу, откуда мне было лучше видно. Я видел, как полковник подъезжал к дому на умеренной скорости. Он был черным, блестящим и безупречным. На нем было много хрома. Много воска. За этим стояли копы колледжа. Он остановился у церемониальных ворот, повернул налево и направился на юг, к "черному полицейскому капризулю". Ко мне.
  
  То, что произошло дальше, заняло восемь секунд, но мне показалось, что это произошло в мгновение ока.
  
  Выцветший красный пикап отъехал от тротуара на двадцать ярдов назад. Он сильно ускорился. Он догнал "Линкольн", вырвался и проехал мимо него точно вровень с "Капризом полицейского". Он пролетел в футе от колен полицейского. Затем он снова ускорился и вырвался немного вперед, а его водитель сильно крутанул руль, и угол перекладины врезался прямо в переднее крыло "Линкольна". Водитель пикапа продолжал крутить руль, сильно нажимая ногой, и вынудил автомобиль съехать с дороги на обочину. Трава была вырвана, и колесо резко склонилось , а затем лоб в лоб врезалось в дерево. Раздался грохот прогибающегося и рвущегося металла, разбилось стекло фары, поднялось большое облако пара, и крошечные зеленые листья дерева с шумом затряслись в тихом утреннем воздухе.
  
  Затем двое парней в пикапе начали стрелять. У них были черные пистолеты-пулеметы, и они стреляли из них в Линкольна. Звук был оглушительным, и я мог видеть, как осколки отработанной меди дождем сыплются на асфальт. Затем парни начали ломиться в двери школы. Открываю их. Один из них перегнулся через заднее сиденье и начал вытаскивать худого парня наружу. Другой все еще стрелял из пистолета вперед. Затем он полез в карман левой рукой и достал оттуда что-то вроде гранаты. Закинул его внутрь, захлопнул двери, схватил своего приятеля и парня схватили за плечи, развернули их в сторону и заставили сесть на корточки. Внутри корпуса произошел громкий яркий взрыв. Все шесть окон разбиты. Я был более чем в двадцати ярдах от него и почувствовал каждую частичку сотрясения. Осколки стекла разлетелись повсюду. Они создали радуги на солнце. Затем парень, который бросил гранату, вскочил и побежал к пассажирской стороне пикапа, а другой прямо вооружил парня внутри кабины и ворвался прямо за ним. Двери захлопнулись, и я увидел ребенка, запертого там на центральном сиденье. Я увидел ужас на его лице. Он был белым от шока, и прямо через грязное лобовое стекло я увидел, как его рот открылся в беззвучном крике. Я видел, как водитель переключал передачи, слышал рев двигателя и визг шин, а затем грузовик поехал прямо на меня.
  
  Это был аТойота. Я мог видеть TOYOTA на решетке радиатора за бычьей стойкой. Подвеска у него была высоко поднята, и я мог видеть большой черный дифференциал спереди. Он был размером с футбольный мяч. Полный привод. Большие толстые шины. Вмятины и выцветшая краска, которую не мыли с тех пор, как она покинула завод. Это летело прямо на меня.
  
  У меня было меньше секунды, чтобы принять решение.
  
  Я откинул полу своего пальто и вытащил кольт. Очень тщательно прицелился и выстрелил один раз в решетку радиатора Тойоты. Большой пистолет сверкнул, взревел и дернулся в моей руке. Огромный .44 пули разбили радиатор. Я снова выстрелил в левое переднее колесо. Взорвал его впечатляющим взрывом черных резиновых обломков. Ярды взорванных протекторов пронеслись по воздуху. Грузовик развернулся и остановился со стороны водителя лицом ко мне. В десяти ярдах от нас. Я нырнул за заднюю часть своего фургона, захлопнул задние двери, вышел на тротуар и снова выстрелил в левое заднее колесо. Тот же результат. Резина повсюду. Грузовик завалился на левый борт под крутым углом. Водитель открыл свою дверь, вывалился на асфальт и вскарабкался на одно колено. У него был пистолет не в той руке. Он жонглировал им, и я ждал, пока не был абсолютно уверен, что он собирается направить его на меня. Затем я левой рукой прижал правое предплечье к четырехфунтовому весу кольта, тщательно прицелился в центр тяжести, как меня учили давным-давно, и нажал на спусковой крючок. Грудь парня, казалось, взорвалась огромным облаком крови. Тощий парень был напряжен внутри кабины. Просто смотрю в шоке и ужасе. Но второй парень выбрался из кабины и пробирался ко мне по передней части капота. Его пистолет был направлен на меня. Я повернулся влево, сделал небольшую паузу и покачал предплечьем. Целился ему в грудь. Уволен. Тот же результат. Он упал на спину за бампер в облаке красного пара.
  
  Теперь тощий парень двигался в такси. Я побежал за ним и вытащил его прямо через тело первого парня. Отвез его обратно в мой фургон. Он обмяк от шока и замешательства. Я запихнул его на пассажирское сиденье, захлопнул за ним дверь, развернулся и направился к водительскому сиденью. Краем глаза я увидел третьего парня, идущего прямо на меня. Лезет в карман своей куртки. Какой-то высокий тяжелый парень. Темная одежда. Я уперся рукой и выстрелил и увидел большой красный взрыв в его груди ровно в ту же долю секунды, когда понял, что это был старый коп из Каприза, и он полез в карман за своим значком. Значок представлял собой золотой щит в потертом кожаном футляре, и он вылетел у него из рук, перекатился через край и тяжело приземлился на бордюр прямо перед моим фургоном.
  
  Время остановилось.
  
  Я уставился на полицейского. Он лежал на спине в канаве. Вся его грудь была в красном месиве. Это было на нем со всех сторон. Не было ни набухания, ни сцеживания. Никаких признаков сердцебиения. На его рубашке была большая рваная дыра. Он был совершенно спокоен. Его голова была повернута, и его щека сильно прижималась к асфальту. Его руки были раскинуты, и я мог видеть бледные вены на его ладонях. Я осознавал черноту дороги, яркую зелень травы и ярко-синее небо. Я мог слышать трепет ветра в молодых листьях поверх выстрелов, все еще ревущих в моих ушах. Я увидел, как тощий парень уставился через лобовое стекло моего фургона на сбитого полицейского, а затем уставился на меня. Я увидел патрульную машину службы безопасности колледжа, выезжающую налево из ворот. Это двигалось медленнее, чем должно было быть. Были произведены десятки выстрелов. Возможно, они беспокоились о том, где начинается их юрисдикция и где она заканчивается. Может быть, они просто были напуганы. Я видел их бледно-розовые лица за лобовым стеклом. Они были повернуты в мою сторону. Их машина делала, может быть, пятнадцать миль в час. Оно ползло прямо на меня. Я взглянул на золотой щит в канаве. За время эксплуатации металл стал гладким. Я взглянул на свой фургон. Стоял совершенно неподвижно. Одну вещь я усвоил давным-давно - это то, что застрелить человека достаточно легко. Но нет абсолютно никакого способа отключить его.
  
  Я услышал, как ко мне медленно подкатывает студенческая машина. Услышал, как его шины дробят песок на асфальте. Все остальное было тишиной. Затем время возобновилось, и голос в моей голове закричал "давай, давай, давай", и я побежал за этим. Я забрался в фургон, бросил пистолет на среднее сиденье, завел двигатель и развернулся так резко, что мы встали на два колеса. Тощего парня швыряло повсюду. Я выровнял руль, нажал на газ и рванул на юг. У меня был ограниченный обзор в зеркале, но я видел, как полицейские колледжа зажгли свой бар на крыше и пошли прямо за мной. Парень рядом со мной был абсолютно безмолвен. У него отвисла челюсть. Он был сосредоточен на том, чтобы оставаться на своем месте. Я концентрировался на ускорении так сильно, как только мог. Движение, к счастью, было небольшим. Ранним утром это был сонный городок в Новой Англии. Я разогнал фургон примерно до семидесяти миль в час и сжал руки на руле так, что побелели костяшки пальцев, и просто уставился на дорогу впереди, как будто не хотел видеть, что было позади меня.
  
  “Как далеко они ушли в прошлое?” Я спросил парня.
  
  Он не ответил. Он обмяк от шока и съежился в углу своего сиденья, как можно дальше от меня. Он смотрел на крышу. Его правая рука опиралась на дверь. Бледная кожа, длинные пальцы.
  
  “Как далеко назад?” Я спросил снова. Двигатель громко ревел.
  
  “Ты убил полицейского”, - сказал он. “Знаешь, тот старик был полицейским”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты застрелил его”.
  
  “Несчастный случай”, - сказал я. “Как далеко позади остальные?”
  
  “Он показывал тебе свой значок”.
  
  “Как далеко позади остальные?”
  
  Он пошевелился, повернулся и наклонил голову, чтобы выровнять вид из маленьких задних окон.
  
  “Сто футов”, - сказал он. Его голос звучал неопределенно и испуганно. “Очень близко. Один из них высовывается из окна с пистолетом ”.
  
  Точно по сигналу я услышал отдаленный выстрел из пистолета за рева двигателя и визга шин. Я взял кольт с сиденья рядом со мной. Снова уронил его. Он был пуст. Я выстрелил уже шесть раз. Радиатор, две шины, два парня. И один полицейский.
  
  “Бардачок”, - сказал я.
  
  “Тебе следует остановиться”, - сказал парень. “Объясни им. Ты помогал мне. Это была ошибка ”. Он не смотрел на меня. Он смотрел в задние окна.
  
  “Я застрелил полицейского”, - сказал я. Я старался, чтобы мой голос звучал абсолютно нейтрально. “Это все, что они знают. Это все, что они хотят знать. Их не будет волновать, как или почему ”.
  
  Парень ничего не сказал.
  
  “Бардачок”, - повторил я.
  
  Он снова повернулся и на ощупь открыл крышку. Там была еще одна Анаконда. Идентичный. Блестящая нержавеющая сталь, полностью заряжен. Я забрал это у парня. Опустил мое окно до упора. Холодный воздух ворвался внутрь, как шторм. Раздался звук выстрела из пистолета прямо позади нас, быстрый и устойчивый.
  
  “Черт”, - сказал я.
  
  Парень ничего не сказал. Выстрелы продолжали раздаваться, громкие, глухие и ударные. Как они пропали?
  
  “Ложись на пол”, - сказал я.
  
  Я скользил боком, пока мое левое плечо сильно не прижалось к дверной раме, и вытягивал правую руку до упора, пока новый пистолет не высунулся из окна и не был направлен назад. Я выстрелил один раз, и парень уставился на меня в ужасе, а затем скользнул вперед и скорчился в пространстве между передним краем своего сиденья и приборной панелью, обхватив голову руками. Секунду спустя заднее стекло в десяти футах позади того места, где была его голова, взорвалось.
  
  “Черт”, - сказал я снова. Съехал на обочину, чтобы улучшить угол обзора. Позади нас снова выстрелили.
  
  “Мне нужно, чтобы ты наблюдал”, - сказал я. “Пригнись как можно ниже”.
  
  Парень не двигался.
  
  “Вставай”, - сказал я. “Итак. Мне нужно, чтобы ты наблюдал ”.
  
  Он приподнялся и повернулся, пока его голова не оказалась достаточно высоко, чтобы видеть заднюю часть. Я видел, как он обратил внимание на разбитое заднее стекло. Увидел, как он осознал, что его голова была в полном соответствии с этим.
  
  “Я собираюсь немного притормозить”, - сказал я. “Собираюсь затормозить, чтобы они выехали, чтобы пропустить меня”.
  
  “Не делай этого”, - сказал парень. “Ты все еще можешь исправить это”.
  
  Я проигнорировал его. Сбросил скорость примерно до пятидесяти и свернул направо, а машина колледжа инстинктивно сместилась влево, чтобы заехать мне во фланг. Я выпустил в него последние три патрона, и его лобовое стекло разлетелось вдребезги, а машину развернуло поперек дороги, как будто водителя сбили или прокололось колесо. Он врезался носом в противоположную обочину и проломился сквозь линию посаженных кустарников, а затем пропал из виду. Я бросил разряженный пистолет на сиденье рядом со мной, поднял стекло и резко ускорился. Парень ничего не сказал. Просто уставился в заднюю часть фургона. Разбитое окно сзади издавало странный стонущий звук, когда через него выходил воздух.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я запыхался. “Теперь мы готовы идти”.
  
  Парень повернулся ко мне лицом.
  
  “Ты с ума сошел?” - сказал он.
  
  “Вы знаете, что происходит с людьми, которые стреляют в полицейских?” Я сказал в ответ.
  
  У него не было ответа на это. Мы ехали в тишине, может быть, целых тридцать секунд, более полумили, моргая, тяжело дыша и глядя прямо перед собой через лобовое стекло, как загипнотизированные. Внутри фургона воняло порохом.
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал я. “Я не могу вернуть его. Так что смирись с этим ”.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Нет, кто ты?” Я переспросил в ответ.
  
  Он замолчал. Он тяжело дышал. Я посмотрел в зеркало. Дорога позади нас была совершенно пуста. Впереди нас совершенно пусто. Мы были далеко на открытой местности. Может быть, в десяти минутах езды от клеверного листа на шоссе.
  
  “Я мишень”, - сказал он. “За похищение”.
  
  Это было странное слово для использования.
  
  “Они пытались похитить меня”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Он кивнул. “Это случалось раньше”.
  
  “Почему?”
  
  “Деньги”, - сказал парень. “Зачем еще?”
  
  “Ты богат?”
  
  “Мой отец такой”.
  
  “Кто он?”
  
  “Просто парень”.
  
  “Но богатый парень”, - сказал я.
  
  “Он импортер ковров”.
  
  “Ковры?” Я сказал. “Что, как ковры?”
  
  “Восточные ковры”.
  
  “Вы можете разбогатеть, импортируя восточные ковры?”
  
  “Очень”, - сказал парень.
  
  “У тебя есть имя?”
  
  “Ричард”, - сказал он. “Ричард Бек”.
  
  Я снова посмотрел в зеркало. Дорога позади все еще была пуста. Впереди по-прежнему пусто. Я немного сбавил скорость, выровнял фургон в центре своей полосы и попытался вести машину как нормальный человек.
  
  “Так кто были эти парни?” Я спросил.
  
  Ричард Бек покачал головой. “Я понятия не имею”.
  
  “Они знали, где ты собираешься быть. И когда.”
  
  “Я собирался домой на день рождения моей матери. Это завтра”.
  
  “Кто мог это знать?”
  
  “Я не уверен. Любой, кто знает мою семью. Любой из сообщества любителей ковров, я полагаю. Мы хорошо известны ”.
  
  “Есть сообщество?” Я сказал. “Ковры?”
  
  “Мы все соревнуемся”, - сказал он. “Те же источники, тот же рынок. Мы все знаем друг друга ”.
  
  Я ничего не сказал. Просто ехал дальше, шестьдесят миль в час.
  
  “У тебя есть имя?” он спросил меня.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Он кивнул, как будто понял. Умный мальчик.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил он.
  
  “Я собираюсь высадить тебя возле шоссе”, - сказал я. “Ты можешь поймать попутку или вызвать такси, и тогда ты можешь забыть обо мне”.
  
  Он стал очень тихим.
  
  “Я не могу отвести тебя к копам”, - сказал я. “Это просто невозможно. Ты понимаешь это, верно? Я убил одного. Может быть, три. Ты видел, как я это делал ”.
  
  Он оставался тихим. Время принятия решения. Шоссе было на шесть минут впереди.
  
  “Они выбросят ключ”, - сказал я. “Я облажался, это был несчастный случай, но они не собираются слушать. Они никогда этого не делают. Так что не проси меня ни к кому приближаться. Не как свидетель, не как ничто. Я ухожу отсюда, как будто меня не существует. Нам это абсолютно ясно?”
  
  Он ничего не говорил.
  
  “И не давай им описания”, - сказал я. “Скажи им, что ты меня не помнишь. Скажите им, что вы были в шоке. Или я найду тебя и убью”.
  
  Он не ответил.
  
  “Я высажу тебя где-нибудь”, - сказал я. “Как будто ты меня никогда не видел”.
  
  Он пошевелился. Повернулся боком на своем сиденье и посмотрел прямо на меня.
  
  “Отвези меня домой”, - сказал он. “До конца. Мы дадим тебе денег. Помогу тебе выбраться. Мы спрячем тебя, если хочешь. Мои родители будут благодарны. Я имею в виду, я благодарен. Поверьте мне. Ты спас мою задницу. История с полицейским, это был несчастный случай, верно? Просто несчастный случай. Тебе не повезло. Это была ситуация давления. Я могу это понять. Мы будем держать это в секрете ”.
  
  “Мне не нужна твоя помощь”, - сказал я. “Мне просто нужно избавиться от тебя”.
  
  “Но мне нужно попасть домой”, - сказал он. “Мы бы помогали друг другу”.
  
  Шоссе было на четыре минуты впереди.
  
  “Где твой дом?” Я спросил.
  
  “Аббат”, - сказал он.
  
  “Аббат что?”
  
  “Эббот, штат Мэн. На побережье. Между Кеннебанкпортом и Портлендом.”
  
  “Мы движемся не в том направлении”.
  
  “Вы можете повернуть на север по шоссе”.
  
  “Это должно быть как минимум двести миль”.
  
  “Мы дадим тебе денег. Мы сделаем так, чтобы это стоило вашего времени ”.
  
  “Я мог бы высадить тебя недалеко от Бостона”, - сказал я. “Должен быть автобус до Портленда”.
  
  Он яростно затряс головой, как в припадке.
  
  “Ни за что”, - сказал он. “Я не могу сесть на автобус. Я не могу быть один. Не сейчас. Мне нужна защита. Эти парни, возможно, все еще на свободе ”.
  
  “Эти парни мертвы”, - сказал я. “Как тот чертов полицейский”.
  
  “У них могут быть сообщники”.
  
  Это было еще одно странное слово для использования. Он выглядел маленьким, худым и напуганным. На его шее подскочил пульс. Он обеими руками откинул волосы с головы и повернулся к лобовому стеклу, чтобы я мог видеть его левое ухо. Этого там не было. Там был только твердый бугорок рубцовой ткани. Это было похоже на маленький кусочек сырой пасты. Как сырые соцветия тортеллини.
  
  “Они отрезали это и отправили по почте”, - сказал он. “В первый раз”.
  
  “Когда?”
  
  “Мне было пятнадцать”.
  
  “Твой отец не заплатил?”
  
  “Недостаточно быстро”.
  
  Я ничего не сказал. Ричард Бек просто сидел там, показывая мне свой шрам, потрясенный и напуганный, и дышал как автомат.
  
  “Ты в порядке?” Я спросил.
  
  “Отвези меня домой”, - сказал он. Как будто он умолял. “Я не могу сейчас быть один”.
  
  Шоссе было на две минуты впереди.
  
  “Пожалуйста”, - сказал он. “Помоги мне”.
  
  “Черт”, - сказал я в третий раз.
  
  “Пожалуйста. Мы можем помочь друг другу. Тебе нужно спрятаться ”.
  
  “Мы не можем оставить этот фургон”, - сказал я. “Мы должны предположить, что описание будет в эфире по всему штату”.
  
  Он уставился на меня, полный надежды. Шоссе было на одну минуту впереди.
  
  “Нам придется найти машину”, - сказал я.
  
  “Где?”
  
  “Куда угодно. Здесь повсюду машины ”.
  
  К югу и западу от развязки на шоссе располагался большой торговый центр за городом. Я уже мог видеть это на расстоянии. Там были гигантские коричневые здания без окон и с яркими неоновыми вывесками. Там были огромные парковки, примерно наполовину заполненные машинами. Я заехал и проехал один раз вокруг всего места. Он был размером с город. Повсюду были люди. Они заставляли меня нервничать. Я снова развернулся и направился мимо ряда мусорных контейнеров к задней части большого универмага.
  
  “Куда мы направляемся?” - Спросил Ричард.
  
  “Парковка для персонала”, - сказал я. “Клиенты приходят и уходят в течение всего дня. Непредсказуемый. Но люди из магазина остаются там на все время. Безопаснее.”
  
  Он посмотрел на меня так, как будто не понимал. Я направился к ряду из восьми машин, припаркованных лоб в лоб у глухой стены. Рядом с автомобилем Nissan Maxima тусклого цвета примерно трехлетней давности было пустое место. Это подошло бы. Это был довольно анонимный автомобиль. Участок был захолустьем, тихим и уединенным. Я выехал за пределы пустого места и отступил в него. Плотно прижмите задние двери фургона к стене.
  
  “Нужно спрятать разбитое окно”, - сказал я.
  
  Парень ничего не сказал. Я положил оба пустых кольта в карманы пальто и выскользнул. Попробовал двери Maxima.
  
  “Найди мне какую-нибудь проволоку”, - сказал я. “Как тяжелый электрический кабель или вешалка для одежды”.
  
  “Ты собираешься угнать эту машину?”
  
  Я кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Это разумно?”
  
  “Ты бы так думал, если бы это ты случайно застрелил полицейского”.
  
  Парень секунду смотрел непонимающе, а затем пришел в себя и осмотрелся вокруг. Я разрядил "Анаконды" и выбросил двенадцать стреляных гильз в мусорный контейнер. Парень вернулся с трехфутовым мотком электрического провода из кучи мусора. Я снял изоляцию зубами, сделал на конце небольшой крючок и просунул его за резиновую уплотнительную ленту вокруг окна Maxima.
  
  “Ты на стреме”, - сказал я.
  
  Он отошел и осмотрел стоянку, а я протянул провод внутрь машины, подергал его и подергал ручку двери, пока она не открылась. Я выбросил провод обратно в мусорное ведро, нагнулся под рулевую колонку и снял пластиковый кожух. Перебирал провода там, пока не нашел два, которые мне были нужны, и соединил их вместе. Стартер взвыл, двигатель перевернулся, заработал и заработал устойчиво. Парень выглядел соответственно впечатленным.
  
  “Нерастраченная молодость”, - сказал я.
  
  “Это разумно?” он спросил снова.
  
  Я кивнул. “Умнее некуда. Этого не хватятся до шести вечера, может быть, до восьми. Всякий раз, когда магазин закрывается. Ты будешь дома задолго до этого ”.
  
  Он остановился, положив руку на пассажирскую дверь, а затем вроде как встряхнулся и нырнул внутрь. Я откинул водительское сиденье назад, отрегулировал зеркало и выехал задним ходом из прорези. Прошел спокойно через парковку торгового центра. Примерно в сотне ярдов от нас ползла полицейская машина. Я снова припарковался в первом попавшемся месте и сидел там с включенным двигателем, пока полицейский не уехал. Затем я поспешил к съезду и обогнул клеверный лист, и две минуты спустя мы направлялись на север по широкому гладкому шоссе со скоростью приличных шестидесяти миль в час. В машине сильно пахло духами, и в ней были две коробки с салфетками. На заднем стекле был какой-то пушистый медведь с прозрачными пластиковыми присосками там, где должны были быть его лапы. На заднем сиденье лежала перчатка Малой лиги, и я слышал, как в багажнике гремит алюминиевая бита.
  
  “Мамино такси”, - сказал я.
  
  Парень не ответил.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. “Вероятно, она застрахована. Вероятно, солидный гражданин ”.
  
  “Разве ты не чувствуешь себя плохо?” - спросил он. “Насчет полицейского?”
  
  Я взглянул на него. Он был худым и бледным и снова отодвинулся как можно дальше от меня. Его рука опиралась на дверь. Его длинные пальцы делали его немного похожим на музыканта. Я думаю, он хотел понравиться мне, но мне это было не нужно.
  
  “Дерьмо случается”, - сказал я. “Не нужно так волноваться по этому поводу”.
  
  “Что, черт возьми, это за ответ такой?”
  
  “Единственный вид. Это был незначительный сопутствующий ущерб. Ничего не значит, если оно не возвращается, чтобы укусить нас. В итоге мы не можем это изменить, поэтому двигаемся дальше ”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “В любом случае, это была вина твоего отца”, - сказал я.
  
  “За то, что ты богат и у тебя есть сын?”
  
  “За то, что нанял паршивых телохранителей”.
  
  Он отвел взгляд. Ничего не сказал.
  
  “Они были телохранителями, верно?”
  
  Он кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Так ты не чувствуешь себя плохо?” Я спросил. “О них?”
  
  “Немного”, - сказал он. “Я думаю. Я не знал их хорошо ”.
  
  “Они были бесполезны”, - сказал я.
  
  “Это произошло так быстро”.
  
  “Плохие парни ждали прямо там”, - сказал я. “Такой потрепанный старый пикап, как этот, просто болтается в чопорном университетском городке? Что за телохранители не замечают подобных вещей? Они никогда не слышали об оценке угрозы?”
  
  “Ты говоришь, что заметил?”
  
  “Я заметил”.
  
  “Неплохо для водителя фургона”.
  
  “Я служил в армии. Я был военным полицейским. Я понимаю, что такое телохранитель. И я понимаю сопутствующий ущерб ”.
  
  Парень неуверенно кивнул.
  
  “У тебя уже есть имя?” он спросил.
  
  “Зависит”, - сказал я. “Мне нужно понять вашу точку зрения. У меня могут быть всевозможные неприятности. По крайней мере, один полицейский мертв, а теперь я только что угнал машину ”.
  
  Он снова замолчал. Я не уступал ему, миля за милей. Дал ему время подумать. Мы почти выехали из Массачусетса.
  
  “Моя семья ценит преданность”, - сказал он. “Ты оказал услугу их сыну. И ты оказал им услугу. По крайней мере, сэкономил им немного денег. Они покажут свою благодарность. Я уверен, что последнее, что они сделают, это сдадут тебя ”.
  
  “Тебе нужно позвонить им?”
  
  Он покачал головой. “Они ожидают меня. Пока я появляюсь, нет необходимости им звонить ”.
  
  “Копы позвонят им. Они думают, что у тебя большие проблемы ”.
  
  “У них нет номера. Никто не знает.”
  
  “У колледжа должен быть ваш адрес. Они могут найти твой номер ”.
  
  Он снова покачал головой. “У колледжа нет адреса. Никто не знает. Мы очень осторожны с подобными вещами ”.
  
  Я пожал плечами, промолчал и проехал еще милю.
  
  “Так что насчет тебя?” Я сказал. “Ты собираешься меня сдать?”
  
  Я видел, как он дотронулся до своего правого уха. Тот, который все еще был там. Очевидно, что это был совершенно подсознательный жест.
  
  “Ты спас мою задницу”, - сказал он. “Я не собираюсь тебя сдавать”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Меня зовут Ричер”.
  
  Мы потратили несколько минут, срезая путь через крошечный уголок Вермонта, а затем двинулись на север и восток через Нью-Гэмпшир. Приготовился к долгой, очень долгой поездке. Адреналин схлынул, и парень оправился от шокового состояния, и мы оба в итоге стали немного подавленными и сонными. Я приоткрыл окно, чтобы впустить немного воздуха и выпустить немного духов. Из-за этого в машине было шумно, но это не давало мне уснуть. Мы немного поговорили. Ричард Бек сказал мне, что ему было двадцать лет. Он был на последнем курсе. Он специализировался на чем-то вроде выражения современного искусства, что для меня звучало очень похоже на рисование пальцами. Он не был хорош в отношениях. Он был единственным ребенком. В его семье было много двойственного. Они явно были каким-то крепким сплоченным кланом, и половина его хотела уйти, а другая половина должна была остаться. Он явно был очень травмирован предыдущим похищением. Это заставило меня задуматься, было ли с ним что-то сделано, помимо ушной травмы. Может быть, что-то гораздо худшее.
  
  Я рассказал ему об армии. Я довольно подробно рассказал о своей квалификации телохранителя. Я хотел, чтобы он почувствовал, что он в хороших руках, хотя бы временно. Я ехал быстро и уверенно. Только что были заполнены максимальные значения. Нам не нужно было останавливаться, чтобы заправиться. Он не хотел обедать. Однажды я зашел в мужской туалет. Оставил двигатель включенным, чтобы мне снова не пришлось возиться с проводами зажигания. Вернулся к машине и обнаружил его в ней неподвижным. Мы вернулись на дорогу, проехали Конкорд в Нью-Гэмпшире и направились в Портленд в штате Мэн. Время шло. Он становился более расслабленным, чем ближе мы подъезжали к дому. Но он тоже стал тише. Двойственность.
  
  Мы пересекли границу штата, а затем, примерно в двадцати милях от Портленда, он развернулся, очень внимательно осмотрел вид сзади и сказал мне свернуть на следующий съезд. Мы свернули на узкую дорогу, ведущую прямо на восток, к Атлантике. Он проходил под I-95, а затем тянулся более чем на пятнадцать миль через гранитные мысы к морю. Это был тот пейзаж, который летом выглядел бы великолепно. Но все равно было холодно и сыро. Там были деревья, низкорослые из-за соленых ветров, и обнаженные скальные выходы, где штормовые волны смыли грязь. Дорога петляла и сворачивала, как будто пыталась пробиться как можно дальше на восток. Я мельком увидел океан впереди. Он был серым, как железо. Дорога продвигалась мимо въездов влево и вправо. Я видел маленькие пляжи, сделанные из мелкого песка. Затем дорога повернула налево и сразу направо и поднялась на мыс, по форме напоминающий ладонь. Ладонь резко сузилась до единственного пальца, выступающего прямо в море. Это был скалистый полуостров, может быть, ярдов сто в ширину и полмили в длину. Я чувствовал, как ветер треплет машину. Я выехал на полуостров и увидел ряд согнутых и низкорослых вечнозеленых деревьев, которые пытались скрыть высокую гранитную стену, но были недостаточно высокими или толстыми, чтобы добиться успеха. Стена была, возможно, восьми футов высотой. Он был увенчан большими мотками колючей проволоки. Через определенные промежутки времени на нем были установлены сигнальные огни. Она проходила сбоку на всем протяжении пальца шириной в сто ярдов. Она внезапно обрывалась на концах и уходила в море, где ее массивный фундамент был построен на огромных каменных блоках. Блоки были покрыты мхом и водорослями. В стене были установлены железные ворота, прямо по центру. Он был закрыт.
  
  “Вот оно”, - сказал Ричард Бек. “Это то, где я живу”.
  
  Дорога вела прямо к воротам. За воротами она сменилась длинной прямой подъездной дорожкой. В конце подъездной дорожки стоял серый каменный дом. Я мог видеть это там, на кончике пальца, прямо в океане. Прямо у ворот стоял одноэтажный домик. Тот же дизайн и тот же камень, что и у дома, но гораздо меньше и ниже. Он имел общий фундамент со стеной. Я замедлил ход и остановил машину перед воротами.
  
  “Посигналите”, - сказал Ричард Бек.
  
  У Maxima была небольшая форма стекляруса на крышке подушки безопасности. Я нажал на нее одним пальцем, и раздался вежливый звуковой сигнал. Я видел, как камера наблюдения на столбе ворот наклонялась и поворачивалась. Это было похоже на маленький стеклянный глаз, смотрящий на меня. Последовала долгая пауза, и дверь ложи открылась. Вышел парень в темном костюме. Очевидно, что костюм был куплен в магазине больших размеров и, вероятно, был самого большого размера, который он когда-либо предлагал, но даже при этом он был очень тесен в плечах и короток в руках для своего владельца. Он был намного крупнее меня, что прочно относило его к категории фриков. Он был гигантом. Он подошел вплотную к воротам со своей стороны и выглянул наружу. Он долго смотрел на меня и короткое время - на ребенка. Затем он отпер ворота и распахнул их.
  
  “Подъезжай прямо к дому”, - сказал мне Ричард. “Не останавливайся на достигнутом. Мне не очень нравится этот парень ”.
  
  Я проехал через ворота. Не останавливался. Но я ехал медленно и оглядывался по сторонам. Первое, что вы делаете, входя в какое-либо место, - это ищете выход. Стена полностью уходила в бурную воду с обеих сторон. Прыгать было слишком высоко, а колючая проволока вдоль верха делала невозможным подъем. За ним была расчищенная площадка ярдов на тридцать глубиной. Как ничейная земля. Или минное поле. Огни системы безопасности были установлены так, чтобы освещать все это. Не было другого выхода, кроме как через ворота. Гигант закрывал ее за нами. Я мог видеть его в зеркале.
  
  Это была долгая поездка до дома. Серый океан с трех сторон. Дом был большой старой развалюхой. Может быть, место какого-нибудь морского капитана из тех далеких времен, когда убийство китов приносило людям приличные состояния. Все это было из камня, с замысловатыми украшениями, карнизами и складками. Все поверхности, выходящие на север, были покрыты серым лишайником. Остальное было испещрено зелеными пятнами. Оно было высотой в три этажа. В нем была дюжина дымоходов. Линия крыши была сложной. Повсюду были фронтоны с короткими желобами и дюжинами толстых железных труб для отвода дождевой воды. Входная дверь была дубовой, с окантовкой и шипами из железа. Подъездная дорожка расширилась, превратившись в круг для экипажей. Я проследовал по ней вокруг против часовой стрелки и остановился прямо перед дверью. Дверь открылась, и вышел еще один парень в темном костюме. Он был примерно моего роста, что делало его намного меньше, чем парня в сторожке. Но он не нравился мне больше. У него было каменное лицо и пустые глаза. Он открыл пассажирскую дверь "Максимы", как будто ожидал ее увидеть, и я догадался, что так оно и было, потому что большой парень в домике позвонил бы заранее.
  
  “Ты подождешь здесь?” Ричард спросил меня.
  
  Он выскользнул из машины и ушел в темноту внутри дома, а парень в костюме закрыл дубовую дверь снаружи и занял позицию прямо перед ней. Он не смотрел на меня, но я знала, что была где-то в поле его периферийного зрения. Я разорвал проводное соединение под рулевой колонкой, выключил мотор и стал ждать.
  
  Ожидание было довольно долгим, вероятно, около сорока минут. Без работающего двигателя машина остывала. Он мягко покачивался на морском бризе, кружащемся вокруг дома. Я смотрел прямо перед собой через лобовое стекло. Я стоял лицом на северо-восток, и воздух был свежим и прозрачным. Я мог видеть изгиб береговой линии слева. Я мог видеть слабое коричневое пятно в воздухе примерно в двадцати милях от нас. Вероятно, загрязнение поднимается из Портленда. Сам город был скрыт за мысом.
  
  Затем дубовая дверь снова открылась, охранник проворно отступил в сторону, и оттуда вышла женщина. Она была матерью Ричарда Бека. В этом нет сомнений. Никаких сомнений. У нее было такое же хрупкое телосложение и такое же бледное лицо. Те же длинные пальцы. На ней были джинсы и плотный рыбацкий свитер. У нее были растрепанные ветром волосы, и ей было, возможно, лет пятьдесят. Она выглядела усталой и напряженной. Она остановилась примерно в шести футах от машины, как будто давая мне возможность осознать, что было бы более вежливо, если бы я вышел и встретился с ней на полпути. Итак, я открыл дверь и выскользнул наружу. Я был напряжен и сведен судорогой. Я шагнул вперед, и она протянула руку. Я взял это. Оно было ледяным и полным костей и сухожилий.
  
  “Мой сын рассказал мне, что произошло”, - сказала она. Ее голос был низким и звучал немного хрипловато, как будто, возможно, она много курила или сильно плакала. “Я не могу выразить, как я благодарен за то, что вы помогли ему”.
  
  “С ним все в порядке?” Я спросил.
  
  Она скорчила гримасу, как будто не была уверена. “Сейчас он лежит”.
  
  Я кивнул. Отпусти ее руку. Он упал обратно на ее сторону. Последовало короткое неловкое молчание.
  
  “Я Элизабет Бек”, - сказала она.
  
  “Джек Ричер”, - сказал я.
  
  “Мой сын объяснил ваше затруднительное положение”, - сказала она.
  
  Это было приятное нейтральное слово. Я ничего не сказал в ответ.
  
  “Мой муж будет дома сегодня вечером”, - сказала она. “Он будет знать, что делать”.
  
  Я кивнул. Последовала еще одна неловкая пауза. Я ждал.
  
  “Не хотели бы вы зайти?” - спросила она.
  
  Она повернулась и пошла обратно в коридор. Я последовал за ней. Я прошел через дверь, и она подала звуковой сигнал. Я посмотрел еще раз и увидел, что металлоискатель был плотно прикреплен к внутреннему косяку.
  
  “Ты не будешь возражать?” Спросила Элизабет Бек. Она сделала что-то вроде застенчивого извиняющегося жеста в мою сторону, а затем в сторону большого уродливого парня в костюме. Он подошел и приготовился обыскать меня.
  
  “Два пистолета”, - сказал я. “Пусто. В карманах моего пальто”.
  
  Он вытащил их легкими отработанными движениями, которые наводили на мысль, что он уже обыскивал множество людей раньше. Он положил их на приставной столик, присел на корточки и провел руками по моим ногам, а затем встал и прошелся по моим рукам, талии, груди, спине. Он был очень скрупулезен и не очень нежен.
  
  “Мне жаль”, - сказала Элизабет Бек.
  
  Парень в костюме отступил, и наступило еще одно неловкое молчание.
  
  “Тебе что-нибудь нужно?” Спросила Элизабет Бек.
  
  Я мог бы придумать много вещей, в которых я нуждался. Но я только покачал головой.
  
  “Я немного устал”, - сказал я. “Долгий день. Мне действительно нужно вздремнуть ”.
  
  Она коротко улыбнулась, как будто была довольна, как будто то, что ее личный убийца копов спит где-нибудь, избавит ее от социального давления.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Дюк покажет вам комнату”.
  
  Она смотрела на меня на секунду дольше. Несмотря на напряжение и бледность, она была красивой женщиной. У нее были тонкие кости и хорошая кожа. Тридцать лет назад она, должно быть, отбивалась от них палкой. Она отвернулась и исчезла в глубине дома. Я повернулся к парню в костюме. Я предположил, что он Дюк.
  
  “Когда я получу оружие обратно?” Я спросил.
  
  Он не ответил. Просто указал мне на лестницу и последовал за мной наверх. Указал на следующую лестницу, и мы вышли на третьем этаже. Он подвел меня к двери и толкнул ее, открывая. Я вошел и обнаружил простую квадратную комнату, обшитую дубовыми панелями. В нем стояла тяжелая старая мебель. Кровать, шкаф, стол, стул. На полу был восточный ковер. Он выглядел тонким и потертым. Возможно, это была бесценная старинная вещь. Дюк протиснулся мимо меня, прошел по ней и показал мне, где находится ванная. Он вел себя как посыльный в отеле. Он снова протиснулся мимо меня и направился обратно к двери.
  
  “Ужин в восемь”, - сказал он. Не более того.
  
  Он вышел и закрыл дверь. Я не слышал ни звука, но когда я проверил, я обнаружил, что она была заперта снаружи. С внутренней стороны не было замочной скважины. Я подошел к окну и посмотрел на открывающийся вид. Я был в задней части дома, и все, что я мог видеть, был океан. Я смотрел строго на восток, и между мной и Европой ничего не было. Я посмотрел вниз. В пятидесяти футах под ними были скалы, вокруг которых пенились волны. Казалось, что начинается прилив.
  
  Я отступил к двери, приложил к ней ухо и внимательно прислушался. Ничего не слышал. Я осмотрел потолок, карнизы и мебель, очень тщательно, дюйм за дюймом. Там ничего нет. Никаких камер. Меня не волновали микрофоны. Я не собирался производить никакого шума. Я сел на кровать и снял правый ботинок. Перевернул его и ногтями вытащил булавку из каблука. Повернул резиновый каблук, как маленькую дверцу, повернул ботинок правильным образом вверх и встряхнул его. Маленький черный пластиковый прямоугольник выпал на кровать и подпрыгнул один раз. Это было беспроводное устройство электронной почты. Ничего особенного. Это был всего лишь коммерческий продукт, но он был перепрограммирован для отправки только на один адрес. Он был размером с большой пейджер. У него была маленькая клавиатура с крошечными клавишами. Я включил питание и набрал короткое сообщение. Затем я нажал отправить сейчас.
  
  В сообщении говорилось: "Я в деле".
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  Правда в том, что к тому моменту я провел в деле целых одиннадцать дней, начиная с сырой, блестящей субботней ночи в городе Бостон, когда я увидел мертвеца, идущего по тротуару и садящегося в машину. Это не было заблуждением. Это не было сверхъестественным сходством. Это был не двойник, не близнец, не брат и не двоюродный брат. Это был человек, который умер десять лет назад. В этом не было никаких сомнений. Никакой игры света. Он выглядел старше на соответствующее количество лет и носил шрамы от ран, которые убили его.
  
  Я шел по Хантингтон-авеню, преодолев милю, чтобы зайти в бар, о котором я слышал. Было поздно. Симфонический зал только что заканчивал. Я был слишком упрям, чтобы перейти улицу и избежать толпы. Я просто проложил свой путь через это. Там была масса хорошо одетых благоухающих людей, большинство из которых были пожилыми. У обочины стояли припаркованные машины и такси. Их двигатели работали, а дворники на ветровом стекле с нерегулярными интервалами постукивали взад-вперед. Я увидел, как парень вышел из дверей фойе слева от меня. На нем было тяжелое кашемировое пальто, в руках у него были перчатки и шарф. Он был с непокрытой головой. Ему было около пятидесяти. Мы чуть не столкнулись. Я остановился. Он остановился. Он посмотрел прямо на меня. Мы попали в одну из тех забитых тротуаров, где мы оба колебались, а затем оба начали двигаться, а затем оба снова остановились. Сначала я подумал, что он меня не узнал. Затем по его лицу пробежала тень. Ничего определенного. Я сдержался, и он прошел передо мной и забрался на заднее сиденье черного Cadillac DeVille, ожидавшего у обочины. Я стоял там и наблюдал, как водитель вырулил в поток машин и тронулся с места. Я услышал шипение шин по мокрому асфальту.
  
  Я запомнил номер машины. Я не паниковал. Я ни в чем не сомневался. Я был готов поверить свидетельству моих собственных глаз. Десять лет истории были перевернуты за секунду. Парень был жив. Что создало для меня огромную проблему.
  
  Это был первый день. Я совсем забыл о баре. Я сразу вернулся в свой отель и начал звонить по полузабытым номерам, по которым служил в военной полиции. Мне нужен был кто-то, кого я знал и кому доверял, но к тому времени я отсутствовал шесть лет, и был поздний субботний вечер, так что шансы были против меня. В конце концов я остановился на ком-то, кто утверждал, что слышал обо мне, что могло повлиять, а могло и не повлиять на конечный результат. Он был уоррент-офицером по имени Пауэлл.
  
  “Мне нужно, чтобы ты отследил гражданский номер”, - сказал я ему. “Исключительно в качестве одолжения”.
  
  Он знал, кто я такой, поэтому не огорчал меня тем, что не мог сделать это за меня. Я посвятил его в детали. Сказал ему, что я почти уверен, что это частная регистрация, а не машина с ливреей. Он взял мой номер и пообещал перезвонить мне утром, то есть на второй день.
  
  Он не перезвонил мне. Вместо этого он продал меня. Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах любой бы так и сделал. Второй день был воскресным, и я рано встал. Я заказал завтрак в номер и сидел, ожидая звонка. Вместо этого я услышал стук в дверь. Сразу после десяти часов. Я приложил глаз к глазку и увидел двух людей, стоящих близко друг к другу, чтобы они были хорошо видны в объективе. Один мужчина, одна женщина. Темные куртки. Никаких пальто. Мужчина нес портфель. У них обоих были какие-то официальные удостоверения личности, поднятые высоко и наклоненные, чтобы на них падал свет из коридора.
  
  “Федеральные агенты”, - позвал мужчина, достаточно громко, чтобы я услышал его через дверь.
  
  В подобной ситуации не работает притворяться, что тебя нет внутри. Я достаточно часто был теми парнями в коридоре. Один из них остается прямо там, а другой спускается за менеджером с паролем. Поэтому я просто открыла дверь и отступила, чтобы впустить их.
  
  На мгновение они насторожились. Они расслабились, как только увидели, что я не вооружен и не похож на маньяка. Они передали свои удостоверения личности и вежливо переминались с ноги на ногу, пока я их расшифровывал. Вверху было написано: Министерство юстиции Соединенных Штатов. Внизу было написано: Управление по борьбе с наркотиками. В середине были всевозможные печати, подписи и водяные знаки. Там были фотографии и напечатанные имена. Мужчина был указан как Стивен Элиот, на одну букву "л" похожий на старого поэта. Апрель - самый жестокий месяц. Это было чертовски точно. На фотографии было довольно хорошее сходство. Стивен Элиот выглядел где-то между тридцатью и сорока, был коренастым, темноволосым, немного лысоватым, с улыбкой, которая на фотографии выглядела дружелюбной, а вживую - еще лучше. Женщина была указана как Сьюзан Даффи. Сьюзан Даффи была немного моложе Стивена Элиота. Она тоже была немного выше его. Она была бледной, стройной и привлекательной и изменила прическу с тех пор, как была сделана ее фотография.
  
  “Продолжай”, - сказал я. “Обыщите комнату. Прошло много времени с тех пор, как у меня было что-то, что стоило скрывать от вас, ребята ”.
  
  Я вернул им удостоверения личности, и они убрали их во внутренние карманы и убедились, что сдвинули свои куртки достаточно, чтобы я мог видеть их оружие. Они носили их в аккуратных плечевых ремнях. Я узнал ребристую рукоятку "Глока 17" под мышкой Элиота. У Даффи был 19-й, это то же самое, только немного меньше. Он плотно прилегал к ее правой груди. Должно быть, она была левшой.
  
  “Мы не хотим обыскивать комнату”, - сказала она.
  
  “Мы хотим поговорить о номерном знаке”, - сказал Элиот.
  
  “У меня нет машины”, - сказал я.
  
  Мы все еще стояли аккуратным маленьким треугольником сразу за дверью. Элиот все еще держал портфель в руке. Я пытался выяснить, кто был боссом. Возможно, ни один из них. Возможно, они были равны. И довольно высокопоставленный. Они были хорошо одеты, но выглядели усталыми. Возможно, они работали большую часть ночи и прилетели откуда-то. Возможно, из Вашингтона, округ Колумбия.
  
  “Мы можем присесть?” Спросил Даффи.
  
  “Конечно”, - сказал я. Но дешевый гостиничный номер сделал это неловким. Там был только один стул. Он был засунут под маленький письменный стол, втиснутый между стеной и шкафом, в котором стоял телевизор. Даффи вытащил его и развернул так, чтобы он был обращен к кровати. Я села на кровать, рядом с подушками. Элиот присел в изножье кровати и положил на нее свой портфель. Он все еще одаривал меня дружелюбной улыбкой, и я не мог найти в ней ничего фальшивого. Даффи отлично смотрелся на стуле. Высота сиденья была как раз подходящей для нее. Ее юбка была короткой, и на ней были темные нейлоновые колготки, которые светились там, где сгибались ее колени.
  
  “Ты Ричер, верно?” - Спросил Элиот.
  
  Я отвел взгляд от ног Даффи и кивнул. Я чувствовал, что могу рассчитывать на то, что они знают так много.
  
  “Эта комната зарегистрирована на кого-то по имени Кэлхун”, - сказал Элиот. “Оплачено наличными, только за одну ночь”.
  
  “Привычка”, - сказал я.
  
  “Ты уезжаешь сегодня?”
  
  “Я принимаю это по одному дню за раз”.
  
  “Кто такой Кэлхун?”
  
  “Вице-президент Джона Куинси Адамса”, - сказал я. “Это показалось подходящим для этого места. Я давно израсходовал президентов. Теперь я выбираю вице-президентов. Калхун был необычным. Он подал в отставку, чтобы баллотироваться в Сенат ”.
  
  “Он вошел?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему это фальшивое имя?”
  
  “Привычка”, - сказал я снова.
  
  Сьюзан Даффи смотрела прямо на меня. Не то чтобы я был сумасшедшим. Как будто она была заинтересована во мне. Вероятно, она сочла это ценным приемом ведения допроса. Раньше, когда я допрашивал людей, я делал то же самое. Девяносто процентов задаваемых вопросов - это выслушивание ответов.
  
  “Мы говорили с военным полицейским по имени Пауэлл”, - сказала она. “Вы попросили его отследить номер”.
  
  Ее голос был низким, теплым и немного хрипловатым. Я ничего не сказал.
  
  “У нас есть ловушки и флажки в компьютерах против этой таблички”, - сказала она. “Как только запрос Пауэлла попал в эфир, мы все об этом узнали. Мы позвонили ему и спросили, что его интересует. Он сказал нам, что интерес исходил от вас ”.
  
  “Надеюсь, неохотно”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась. “Он оправился достаточно быстро, чтобы дать нам фальшивый номер вашего телефона. Так что вам не нужно беспокоиться о лояльности старого подразделения ”.
  
  “Но в конце концов он дал тебе правильный номер”.
  
  “Мы угрожали ему”, - сказала она.
  
  “Тогда члены парламента изменились с моего времени”, - сказал я.
  
  “Это важно для нас”, - сказал Элиот. “Он видел это”.
  
  “Итак, теперь ты важен для нас”, - сказал Даффи.
  
  Я отвел взгляд. Я был в этом квартале больше раз, чем могу сосчитать, но звук ее голоса, произносящий это, все еще вызывал у меня небольшой трепет. Я начал думать, что, возможно, она была боссом. И чертовски хороший следователь.
  
  “Представитель общественности подает заявку”, - сказал Элиот. “Зачем ему это делать? Возможно, он попал в аварию с автомобилем, на котором был номерной знак. Возможно, это был наезд и побег. Но разве он не пошел бы за этим в полицию? И вы только что сказали нам, что у вас все равно нет машины.”
  
  “Так, может быть, вы видели кого-то в машине”, - сказал Даффи.
  
  Она оставила все как есть. Это была отличная уловка-22. Если человек в машине был моим другом, то я, вероятно, был ее врагом. Если человек в машине был моим врагом, то она была готова стать моим другом.
  
  “Вы, ребята, завтракали?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  “Мы знаем”, - сказала она. “Обслуживание в номер, небольшая стопка блинчиков с яйцом сверху, очень просто. Плюс большой кофейник черного кофе. Это было заказано на семь сорок пять и доставлено в семь сорок четыре, и вы заплатили наличными и дали чаевые официанту в три доллара.”
  
  “Понравилось ли мне это?”
  
  “Ты это съел”.
  
  Элиот щелкнул замками на своем портфеле и поднял крышку. Вытащил стопку бумаги, перевязанную резинкой. Бумага выглядела новой, но надпись на ней была размытой. Ксерокопии факсов, вероятно, сделанные ночью.
  
  “Ваш послужной список”, - сказал он.
  
  Я мог видеть фотографии в его портфеле. Глянцевый черно-белый снимок восемь на десять. Какая-то ситуация со слежкой.
  
  “Ты был военным полицейским тринадцать лет”, - сказал Элиот. “Ускоренное продвижение по службе от второго лейтенанта до майора. Благодарности и медали. Ты им понравился. Ты был хорош. Очень хорошо ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “На самом деле, более чем очень хороший. Ты был их особым помощником во многих случаях ”.
  
  “Наверное, так и было”.
  
  “Но они позволяют тебе уйти”.
  
  “Я был обманут”, - сказал я.
  
  “Поддельный?” Даффи повторил.
  
  “РИФ, снижение силы. Они любят делать аббревиатуры из вещей. Холодная война закончилась, военные расходы сократились, армия стала меньше. Так что им не нужно было так много специальных людей, с которыми можно договориться ”.
  
  “Армия все еще существует”, - сказал Элиот. “Они порубили не всех”.
  
  “Нет”.
  
  “Так почему именно ты?”
  
  “Тебе не понять”.
  
  Он не бросал мне вызов.
  
  “Вы можете нам помочь”, - сказал Даффи. “Кого вы видели в машине?”
  
  Я не ответил.
  
  “Употребляли ли наркотики в армии?” - Спросил Элиот.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Армии любят наркотики”, - сказал я. “Они всегда так делали. Морфин, бензедрин. Немецкая армия изобрела экстази. Это было средство для подавления аппетита. ЦРУ изобрело ЛСД, испытало его на армии США. Армии маршируют по их венам”.
  
  “Развлекательный?”
  
  “Средний возраст новобранца - восемнадцать. Что ты думаешь?”
  
  “Это была проблема?”
  
  “Мы не превратили это в большую проблему. Какой-то ворчун уходит в отпуск, выкуривает пару косяков в спальне своей девушки, нам было все равно. Мы решили, что предпочли бы увидеть их с парой косяков, чем с парой упаковок по шесть штук. Вне нашей опеки они нам нравились скорее послушными, чем агрессивными ”.
  
  Даффи взглянул на Элиота, и Элиот ногтями вытащил фотографии из своего кейса. Он вручил их мне. Их было четверо. Все четыре были зернистыми и немного размытыми. На всех четырех был изображен тот же самый Cadillac DeVille, который я видел накануне вечером. Я узнал его по номерному знаку. Это было в каком-то гараже. Рядом с багажником стояли двое парней. На двух снимках крышка багажника была опущена. В двух из них все было кончено. Двое парней смотрели на что-то внутри багажника. Невозможно сказать, что это было. Один из парней был испаноязычным бандитом. Другой был пожилым мужчиной в костюме. Я не знал его.
  
  Даффи, должно быть, наблюдал за моим лицом.
  
  “Не тот мужчина, которого ты видел?” - спросила она.
  
  “Я не говорил, что кого-то видел”.
  
  “Парень-латиноамериканец - крупный дилер”, - сказал Элиот. “На самом деле он крупный дилер для большей части округа Лос-Анджелес. Конечно, это недоказуемо, но мы знаем о нем все. Его прибыль, должно быть, достигает миллионов долларов в неделю. Он живет как император. Но он проделал весь этот путь до Портленда, штат Мэн, чтобы встретиться с этим другим парнем ”.
  
  Я дотронулся до одной из фотографий. “Это Портленд, штат Мэн?”
  
  Даффи кивнул. “Гараж для парковки в центре города. Около девяти недель назад. Я сам сделал снимки ”.
  
  “Так кто этот другой парень?”
  
  “Мы не совсем уверены. Очевидно, мы отследили номер "кадиллака". Он зарегистрирован на корпорацию под названием Bizarre Bazaar. Главный офис находится в Портленде, штат Мэн. Насколько мы можем судить, это началось давным-давно, как какой-то хиппи-дилетант по импорту-экспорту с Ближнего Востока. Теперь он специализируется на импорте восточных ковров. Насколько мы можем судить, владелец - парень по имени Закари Бек. Мы предполагаем, что это он на фотографиях ”.
  
  “Что делает его огромным”, - сказал Элиот. “Если этот парень из Лос-Анджелеса готов проделать весь обратный путь на восток, чтобы встретиться с ним, он должен быть на пару ступенек выше по служебной лестнице. И любой, кто на пару ступенек выше этого парня из Лос-Анджелеса, находится в стратосфере, поверьте мне. Итак, Закари Бек - лучший парень, и он дурачит нас. Импортер ковров, импортер наркотиков. Он отпускает шутки ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Я никогда не видел его раньше”.
  
  “Не извиняйся”, - сказал Даффи. Она подалась вперед на стуле. “Для нас будет лучше, если он окажется не тем парнем, которого вы видели. Мы уже знаем о нем. Для нас будет лучше, если вы встретитесь с одним из его партнеров. Мы можем попытаться добраться до него таким образом ”.
  
  “Ты не можешь добраться до него в лоб?”
  
  Последовало короткое молчание. Мне показалось, что в этом было какое-то смущение.
  
  “У нас проблемы”, - сказал Элиот.
  
  “Звучит так, будто у тебя есть веские основания против игрока из Лос-Анджелеса. И у вас есть фотографии, на которых он изображен бок о бок с этим парнем, Беком ”.
  
  “Фотографии испорчены”, - сказал Даффи. “Я совершил ошибку”.
  
  Снова тишина.
  
  “Гараж был частной собственностью”, - сказала она. “Это под офисным зданием. У меня не было ордера. Четвертая поправка делает фотографии недопустимыми ”.
  
  “Ты не можешь солгать? Говоришь, ты был за пределами гаража?”
  
  “Физическая компоновка делает это невозможным. Адвокат защиты понял бы это за минуту, и дело развалилось бы ”.
  
  “Нам нужно знать, кого вы видели”, - сказал Элиот.
  
  Я не ответил.
  
  “Нам действительно нужно знать”, - сказал Даффи. Она сказала это таким мягким голосом, от которого мужчинам хочется прыгать с высоты. Но в этом не было никакой хитрости. Никакого притворства. Она не осознавала, насколько хорошо это звучит. Ей действительно нужно было знать.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Потому что мне нужно все исправить”.
  
  “Все совершают ошибки”.
  
  “Мы послали агента за Беком”, - сказала она. “Под прикрытием. Женщина. Она исчезла.”
  
  Тишина.
  
  “Когда?” Я спросил.
  
  “Семь недель назад”.
  
  “Ты искал ее?”
  
  “Мы не знаем, где искать. Мы не знаем, куда направляется Бек. Мы даже не знаем, где он живет. У него нет зарегистрированной собственности. Его дом, должно быть, принадлежит какой-то призрачной корпорации. Это иголка в стоге сена ”.
  
  “Разве ты не следил за ним?”
  
  “Мы пытались. У него есть телохранители и водители. Они слишком хороши ”.
  
  “Для управления по борьбе с наркотиками?”
  
  “Для нас. Мы сами по себе. Министерство юстиции отреклось от операции, когда я облажался ”.
  
  “Даже несмотря на то, что отсутствует агент?”
  
  “Они не знают, что агент пропал. Мы поместили ее туда после того, как они закрыли нас. Она неофициальна ”.
  
  Я уставился на нее.
  
  “Все это неофициально”, - сказала она.
  
  “Итак, как ты с этим справляешься?”
  
  “Я лидер команды. Никто не заглядывает мне через плечо изо дня в день. Я притворяюсь, что работаю над чем-то другим. Но я не такой. Я работаю над этим ”.
  
  “Значит, никто не знает, что эта женщина пропала?”
  
  “Только моя команда”, - сказала она. “Нас семеро. А теперь ты.”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мы пришли прямо сюда”, - сказала она. “Нам нужен перерыв. Зачем еще нам лететь сюда в воскресенье?”
  
  В комнате воцарилась тишина. Я перевел взгляд с нее на Элиота и обратно на нее. Я был им нужен. Они были мне нужны. И они мне понравились. Они мне очень понравились. Они были честными, симпатичными людьми. Они были лучшими из людей, с которыми я когда-то работал.
  
  “Я поменяюсь”, - сказал я. “Информация за информацию. Посмотрим, как мы поладим. И тогда мы начнем с этого ”.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  Я сказал ей, что мне нужны больничные записи десятилетней давности из места под названием Эврика в Калифорнии. Я сказал ей, на что обратить внимание. Я сказал ей, что останусь в Бостоне, пока она не вернется ко мне. Я сказал ей ничего не записывать на бумаге. Затем они ушли, и это было все на второй день. На третий день ничего не произошло. Или день четвертый. Я слонялся без дела. Я нахожу Бостон приемлемым на пару дней. Это то, что я называю городом сорока восьми. Все, что больше сорока восьми часов, и это начинает утомлять. Конечно, большинство мест для меня такие. Я беспокойный человек. Итак, к началу пятого дня я сходил с ума. Я был готов предположить, что они совсем забыли обо мне. Я был готов прекратить это и вернуться на дорогу. Я думал о Майами. Там, внизу, было бы намного теплее. Но поздно утром зазвонил телефон. Это был ее голос. Это было приятно слышать.
  
  “Мы на пути наверх”, - сказала она. “Встретимся у той большой статуи, кто бы это ни был верхом на лошади, на полпути вокруг Тропы Свободы, в три часа”.
  
  Это была не совсем точная встреча, но я понял, что она имела в виду. Это было место в Норт-Энде, рядом с церковью. Была весна и слишком холодно, чтобы хотеть идти туда без цели, но я все равно добрался туда рано. Я сидел на скамейке рядом со старой женщиной, кормившей домашних воробьев и скальных голубей разорванными хлебными корками. Она посмотрела на меня и пересела на другую скамейку. Птицы роились у ее ног, расклевывая песок. Водянистое солнце боролось с дождевыми тучами в небе. Это был Пол Ревир на лошади.
  
  Даффи и Элиот появились как раз вовремя. Они были одеты в черные плащи, сплошь покрытые маленькими петельками, пряжками и поясами. С таким же успехом они могли бы носить на шее таблички с надписью "Федеральные агенты из Вашингтона, округ Колумбия". Они сели, Даффи слева от меня, а Элиот справа. Я откинулся назад, а они наклонились вперед, уперев локти в колени.
  
  “Парамедики выловили парня из тихоокеанского прибоя”, - сказал Даффи. “Десять лет назад, к югу от Эврики, Калифорния. Белый мужчина, около сорока. В него стреляли дважды в голову и один раз в грудь. Вероятно, мелкокалиберный.22 калибра. Затем они считают, что его сбросили со скалы в океан ”.
  
  “Он был жив, когда его выловили?” Я спросил, хотя уже знал ответ.
  
  “Едва ли”, - сказала она. “У него была пуля, застрявшая рядом с сердцем, и его череп был проломлен. Плюс одна рука, обе ноги и его таз, оставшиеся от падения. И он был наполовину утоплен. Они оперировали его пятнадцать часов подряд. Он месяц находился в отделении интенсивной терапии и еще шесть находился в больнице, восстанавливая силы ”.
  
  “Удостоверение личности?”
  
  “При нем ничего нет. В записях он значится как неизвестный ”.
  
  “Они пытались его идентифицировать?”
  
  “Отпечатки пальцев не совпадают”, - сказала она. “Ничего нет ни в каких списках пропавших без вести. Никто не пришел за ним.”
  
  Я кивнул. Компьютеры с отпечатками пальцев сообщают вам то, что им велено сообщать.
  
  “Что тогда?” Я спросил.
  
  “Он выздоровел”, - сказала она. “Прошло шесть месяцев. Они пытались решить, что с ним делать, когда он внезапно выписался. Они больше никогда его не видели ”.
  
  “Он сказал им что-нибудь о том, кем он был?”
  
  “Они диагностировали амнезию, конечно, из-за травмы, потому что это почти неизбежно. Они решили, что он, возможно, действительно ничего не знает об инциденте и о предыдущих дне или двух. Но они решили, что он должен быть способен помнить вещи, которые были до этого, и у них сложилось сильное впечатление, что он притворялся, что не помнит. Имеется довольно обширное досье по делу. Психиатры, все. Они регулярно брали у него интервью. Он был чрезвычайно решительным. Никогда не говорил ни слова о себе ”.
  
  “Каково было его физическое состояние, когда он уходил?”
  
  “Довольно справедливо. У него были заметные шрамы от GSW, вот, пожалуй, и все ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я откинул голову назад и посмотрел на небо.
  
  “Кем он был?”
  
  “Твое предположение?” Я сказал.
  
  “. 22 выстрела в голову и грудь?” Элиот сказал. “Выброшен в океан? Это была организованная преступность. Убийство. Какой-то наемный убийца добрался до него ”.
  
  Я ничего не сказал. Посмотрел на небо.
  
  “Кем он был?” Даффи сказал снова.
  
  Я продолжал смотреть на небо и потащился на десять лет назад во времени, в совершенно другой мир.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о танках?” Я спросил.
  
  “Военные танки? Гусеницы и оружие? Не совсем.”
  
  “В них нет ничего особенного”, - сказал я. “Я имею в виду, вам нравится, когда они могут быстро передвигаться, вам нужна некоторая надежность, вы не возражаете против некоторой экономии топлива. Но если у меня есть танк, и у тебя есть танк, что единственное, что я действительно хочу знать?”
  
  “Что?”
  
  “Могу я застрелить тебя, прежде чем ты сможешь застрелить меня?" Это то, что я хочу знать. Если нас разделит миля, сможет ли мой пистолет достать тебя? Или твой пистолет может достать меня?”
  
  “И что?”
  
  “Конечно, физика есть физика, вероятный ответ таков: если я могу поразить вас с расстояния в милю, то и вы можете поразить меня с расстояния в милю. Итак, все сводится к боеприпасам. Если я отойду еще на двести ярдов, чтобы твой снаряд отскочил от меня, не причинив мне вреда, смогу ли я создать снаряд, который не отскочит от тебя? Для этого и нужны танки. Парень в океане был офицером армейской разведки, который шантажировал армейского специалиста по оружию ”.
  
  “Почему он был в океане?”
  
  “Вы смотрели войну в Персидском заливе по телевизору?” Я спросил.
  
  “Я сделал”, - сказал Элиот.
  
  “Забудь об умных бомбах”, - сказал я. “Настоящей звездой шоу был основной боевой танк M1A1 Abrams. Он набрал около четырехсот очков, чтобы прорваться против иракцев, которые использовали лучшее, что кто-либо когда-либо мог им предоставить. Но то, что войну показали по телевизору, означало, что мы показали свои силы всему миру, так что нам лучше продолжить придумывать что-нибудь новое для следующего раза. Итак, мы продолжили с этим ”.
  
  “И?” Спросил Даффи.
  
  “Если вы хотите, чтобы снаряд летел дальше и ударял сильнее, вы можете наполнить его большим количеством топлива. Или сделайте это легче. Или и то, и другое. Конечно, если вы добавляете в него больше топлива, вам нужно сделать что-то довольно радикальное в другом месте, чтобы сделать его легче. Что они и сделали. Они извлекли из него заряд взрывчатки. Звучит странно, не так ли? Например, что это будет делать? Лязгнуть и отскочить? Но они изменили форму. Они придумали эту штуку, которая выглядит как гигантский газонный дротик. Встроенные плавники и все такое. Он отлит из вольфрама и обедненного урана. Самые плотные металлы, которые вы можете найти. Это происходит очень быстро и очень далеко. Они назвали это проникающим устройством с длинным стержнем ”.
  
  Даффи взглянула на меня, опустив веки, улыбнулась и покраснела одновременно. Я улыбнулся в ответ.
  
  “Они сменили название”, - сказал я. “Теперь это называется APFSD. Я говорил тебе, что им нравятся инициалы. Бронебойный наконечник стабилизирован отбрасывающим Сабо. По сути, он приводится в действие собственным маленьким ракетным двигателем. Он поражает вражеский танк с огромной кинетической энергией. Кинетическая энергия преобразуется в тепловую энергию, точно так, как вас учат физике в средней школе. Он расплавляется за долю секунды и забрызгивает внутренности вражеского танка струей расплавленного металла, которая убивает танкистов и взрывает все взрывчатое или воспламеняющееся. Это очень изящный трюк. И в любом случае, вы стреляете, вы выигрываете, потому что, если броня противника слишком толстая или вы стреляли со слишком большого расстояния, эта штука просто частично вонзается, как дротик, и раскалывается, что означает, что она пробивает внутренний слой брони и разбрасывает кусочки раскаленного металла внутри, как ручная граната. Вражеская команда распадается на части, как лягушки в блендере. Это было блестящее новое оружие ”.
  
  “А как насчет парня в океане?”
  
  “Он получил чертежи от парня, которого шантажировал”, - сказал я. “Кусочек за кусочком, в течение длительного периода времени. Мы наблюдали за ним. Мы точно знали, что он делал. Он намеревался продать их иракской разведке. Иракцы хотели в следующий раз выровнять условия игры. Армия США не хотела, чтобы это произошло ”.
  
  Элиот уставился на меня. “Значит, они приказали убить парня?”
  
  Я покачал головой. “Мы послали пару полицейских, чтобы арестовать его. Стандартная операционная процедура, все законно и открыто, поверьте мне. Но все пошло не так. Он сбежал. Он собирался исчезнуть. Армия США действительно не хотела, чтобы это произошло ”.
  
  “Значит, затем они приказали его убить?”
  
  Я снова посмотрел на небо. Не ответил.
  
  “Это не было стандартной процедурой”, - сказал Элиот. “Так и было?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Это было неофициально”, - сказал он. “Разве не так?”
  
  Я не ответил.
  
  “Но он не умер”, - сказал Даффи. “Как его звали?”
  
  “Куинн”, - сказал я. “Оказался худшим парнем, которого я когда-либо встречал”.
  
  “И вы видели его в машине Бека в субботу?”
  
  Я кивнул. “Его увозили из Симфонического зала”.
  
  Я рассказал им все подробности, которые у меня были. Но пока я говорил, мы все знали, что информация бесполезна. Было немыслимо, чтобы Куинн использовал свою предыдущую личность. Итак, все, что я мог предложить, это описание внешности невзрачного белого мужчины лет пятидесяти с двумя .22 шрама от GSW на его лбу. Лучше, чем ничего, но на самом деле это ни к чему их не привело.
  
  “Почему его отпечатки не совпали?” - Спросил Элиот.
  
  “Он был стерт”, - сказал я. “Как будто его никогда не существовало”.
  
  “Почему он не умер?”
  
  “Заглушен калибр 22”, - сказал я. “Наше стандартное оружие для скрытной работы на близком расстоянии. Но не очень мощное оружие.”
  
  “Он все еще опасен?”
  
  “Не в армию”, - сказал я. “Он - древняя история. Все это было десять лет назад. APFSD скоро будут в музее. Как и танк ”Абрамс"."
  
  “Так зачем пытаться выследить его?”
  
  “Потому что в зависимости от того, что именно он помнит, он может быть опасен для парня, который пошел, чтобы убрать его”.
  
  Элиот кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Он выглядел важным?” Спросил Даффи. “В субботу? В машине Бека?”
  
  “Он выглядел богатым”, - сказал я. “Дорогое кашемировое пальто, кожаные перчатки, шелковый шарф. Он выглядел как парень, который привык, что его повсюду возят с собой. Он просто вмешался, как будто делал это все время ”.
  
  “Он поздоровался с водителем?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Нам нужно установить его местонахождение”, - сказала она. “Нам нужен контекст. Как он действовал? Он пользовался машиной Бека, но выглядел ли он достойным? Или как будто кто-то делал ему одолжение?”
  
  “Он выглядел достойным”, - сказал я. “Как будто он использует это каждый день недели”.
  
  “Так он равен Беку?”
  
  Я пожал плечами. “Он мог бы быть боссом Бека”.
  
  “В лучшем случае партнер”, - сказал Элиот. “Наш парень из Лос-Анджелеса не поехал бы на встречу с подчиненным”.
  
  “Я не рассматриваю Куинна как чьего-то партнера”, - сказал я.
  
  “Каким он был?”
  
  “Нормально”, - сказал я. “Для офицера разведки. Во многих отношениях.”
  
  “За исключением шпионажа”, - сказал Элиот.
  
  “Да”, - сказал я. “За исключением этого”.
  
  “И что бы ни привело к его неофициальному убийству”.
  
  “И это тоже”.
  
  Даффи замолчал. Она напряженно думала. Я был почти уверен, что она думала о том, как она могла бы использовать меня. И я совсем не возражал.
  
  “Ты останешься в Бостоне?” она спросила. “Где мы можем тебя найти?”
  
  Я сказал, что так и сделаю, и они ушли, и это был конец пятого дня.
  
  Я нашел спекулянта в спорт-баре и провел большую часть шестого и седьмого дней на "Фенуэй Парк", наблюдая за тем, как "Ред Сокс" борются за победу в начале сезона. Пятничная игра продолжалась семнадцать подач и закончилась очень поздно. Итак, я проспал большую часть восьмого дня, а затем ночью вернулся в Симфонический зал, чтобы понаблюдать за толпой. Возможно, у Куинна были абонементы на серию концертов. Но он не появился. Я прокрутила в уме то, как он посмотрел на меня. Возможно, это была просто та печальная история с переполненным тротуаром. Но могло быть и нечто большее.
  
  Сьюзан Даффи снова позвонила мне утром девятого дня, в воскресенье. Ее голос звучал по-другому. Она говорила как человек, который намного больше думал. Она говорила как человек с планом.
  
  “Вестибюль отеля в полдень”, - сказала она.
  
  Она появилась на машине. Один. Автомобиль был Taurus, построенный по очень простым спецификациям. Внутри было грязно. Правительственный автомобиль. На ней были выцветшие джинсы, хорошие ботинки и поношенная кожаная куртка. Ее волосы были недавно вымыты и зачесаны назад со лба. Я сел на пассажирское сиденье, и она пересекла шесть полос движения и въехала прямо в устье туннеля, который вел к Mass Pike.
  
  “У Захари Бека есть сын”, - сказала она.
  
  Она быстро свернула под землю, туннель закончился, и мы вышли в слабый полуденный апрельский свет, прямо за Фенуэем.
  
  “Он на последнем курсе колледжа”, - сказала она. “В каком-нибудь маленьком, никому не известном заведении гуманитарных наук, не слишком далеко отсюда, так уж получилось. Мы поговорили с одноклассником в обмен на то, что он решит проблему с каннабисом. Сына зовут Ричард Бек. Непопулярный человек, немного странный. Кажется, очень травмирован чем-то, что произошло около пяти лет назад ”.
  
  “Что это за "что-то”?"
  
  “Его похитили”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты видишь?” Сказал Даффи. “Ты знаешь, как часто в наши дни похищают обычных людей?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Так не бывает”, - сказала она. “Это исчезнувшее преступление. Так что, должно быть, это была война за территорию. Это практически доказательство того, что его отец - рэкетир ”.
  
  “Это большая натяжка”.
  
  “Хорошо, но это очень убедительно. И об этом никогда не сообщалось. У ФБР нет записей об этом. Что бы ни случилось, мы разобрались с этим в частном порядке. И не очень хорошо. Одноклассник говорит, что у Ричарда Бека отсутствует ухо.”
  
  “И что?”
  
  Она не ответила. Она просто поехала на запад. Я растянулся на пассажирском сиденье и наблюдал за ней краем глаза. Она выглядела хорошо. Она была длинной, стройной и симпатичной, и в ее глазах была жизнь. На ней не было макияжа. Она была одной из тех женщин, которым абсолютно не нужно было. Я был очень рад позволить ей водить меня повсюду. Но она не просто водила меня за нос. Она куда-то меня вела. Это было ясно. Она пришла с планом.
  
  “Я изучила весь ваш послужной список”, - сказала она. “В мельчайших подробностях. Ты впечатляющий парень ”.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “И у тебя большие ноги”, - сказала она. “Это тоже хорошо”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты увидишь”, - сказала она.
  
  “Скажи мне”, - попросил я.
  
  “Мы очень похожи”, - сказала она. “Ты и я. У нас есть кое-что общее. Я хочу сблизиться с Закари Беком, чтобы вернуть своего агента. Ты хочешь подобраться к нему поближе, чтобы найти Куинна.”
  
  “Ваш агент мертв. Прошло восемь недель, и это было бы чудом. Ты должен посмотреть правде в глаза ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “И меня не волнует Куинн”.
  
  Она посмотрела направо и покачала головой.
  
  “Ты хочешь”, - сказала она. “Ты действительно хочешь. Я могу видеть это отсюда. Это съедает тебя изнутри. Он - незаконченное дело. И я предполагаю, что ты из тех парней, которые ненавидят незаконченные дела ”. Затем она сделала паузу на секунду. “И я исхожу из предположения, что мой агент все еще жив, до тех пор, пока вы не предоставите окончательных доказательств обратного”.
  
  “Я?” Я сказал.
  
  “Я не могу использовать одного из своих людей”, - сказала она. “Ты понимаешь это, верно? Все это незаконно, насколько это касается Министерства юстиции. Поэтому, что бы я ни делал дальше, это должно оставаться неофициальным. И я предполагаю, что ты из тех парней, которые разбираются в неофициальных операциях. И чувствует себя комфортно с ними. Возможно, даже предпочитает их ”.
  
  “И что?”
  
  “Мне нужно провести кого-нибудь в заведение Бека. И я решил, что это будешь ты. Ты будешь моим собственным пенетратором с длинным стержнем ”.
  
  “Как?”
  
  “Ричард Бек собирается отвести тебя туда”.
  
  Она сошла с трапа примерно в сорока милях к западу от Бостона и повернула на север, в сельскую местность Массачусетса. Мы проезжали через живописные деревни Новой Англии. Пожарные подразделения были на обочинах, полируя свои грузовики. Пели птицы. Люди раскладывали всякую всячину на своих газонах и подрезали кусты. В воздухе стоял запах древесного дыма.
  
  Мы остановились в мотеле у черта на куличках. Это было безукоризненное место с тихой кирпичной облицовкой и ослепительно белой отделкой. На стоянке было пять машин. Они блокировали доступ к пяти конечным комнатам. Все они были правительственными машинами. Стивен Элиот ждал в средней комнате с пятью мужчинами. Они притащили свои рабочие стулья из своих комнат. Они сидели аккуратным полукругом. Даффи завел меня внутрь и кивнул Элиоту. Я подумал, что это кивок, означающий: я сказал ему, и он не сказал "нет". Пока. Она подошла к окну и повернулась так, что оказалась лицом к комнате. Позади нее был яркий дневной свет. Из-за этого ее было трудно разглядеть. Она прочистила горло. В комнате воцарилась тишина.
  
  “Хорошо, слушайте, люди”, - сказала она. “Еще раз, это неофициально, это официально не санкционировано, и это будет сделано в наше свободное время и на наш собственный риск. Если кто-то хочет уйти, просто уходите сейчас ”.
  
  Никто не пошевелился. Никто не ушел. Это была умная тактика. Это показало мне, что у нее и Элиота было по крайней мере пять парней, которые последуют за ними в ад и обратно.
  
  “У нас меньше сорока восьми часов”, - сказала она. “Послезавтра Ричард Бек отправляется домой на день рождения своей матери. Наш источник говорит, что он делает это каждый год. Сокращает занятия и все такое. Его отец присылает машину с двумя профессиональными телохранителями, потому что ребенок в ужасе от повторного похищения. Мы собираемся использовать этот страх. Мы собираемся расправиться с телохранителями и похитить его ”.
  
  Она сделала паузу. Никто не произнес ни слова.
  
  “Наша цель - проникнуть в дом Захари Бека”, - сказала она. “Мы можем предположить, что самим предполагаемым похитителям там точно не будут рады. Итак, что произойдет, так это то, что Ричер немедленно спасет ребенка от предполагаемых похитителей. Это будет жесткая последовательность, похищение, спасение, что-то в этом роде. Парень подходит весь благодарный, и Ричера встречают как героя у семейного очага ”.
  
  Сначала люди сидели тихо. Затем они зашевелились. В плане было столько дырок, что швейцарский сыр выглядел твердым. Я уставился прямо на Даффи. Затем я обнаружил, что смотрю в окно. Были способы заткнуть дыры. Я почувствовал, как мой мозг начал двигаться. Мне было интересно, сколько дырок Даффи уже заметил. Мне было интересно, сколько ответов она уже получила. Я задавался вопросом, откуда она знала, что я люблю такие вещи.
  
  “У нас аудитория из одного человека”, - сказала она. “Все, что имеет значение, - это то, что думает Ричард Бек. Все это будет фальшивкой от начала до конца, но он должен быть абсолютно убежден, что это реально ”.
  
  Элиот посмотрел на меня. “Слабые стороны?”
  
  “Два”, - сказал я. “Во-первых, как вы можете уложить телохранителей, не причинив им особого вреда? Я полагаю, ты не так уж далек от правил.”
  
  “Скорость, шок, неожиданность”, - сказал он. “У команды похитителей будут пистолеты-пулеметы с большим количеством холостых патронов. Плюс светошумовая граната. Как только ребенок выходит из машины, мы бросаем в него светошумовую шашку. Много звука и ярости. Они будут ошеломлены, не более того. Но ребенок решит, что это мясо для гамбургеров ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Но, во-вторых, все это похоже на методическое действие, верно? Я в некотором роде прохожий, и по совпадению я из тех парней, которые могут его спасти. Что делает меня умным и способным. Так почему бы мне просто не оттащить его задницу к ближайшим копам? Или подождать, пока к нам придут копы? Почему бы мне не остаться и не давать показания и делать всевозможные свидетельские показания? Почему я должен хотеть немедленно отвезти его домой?”
  
  Элиот повернулся к Даффи.
  
  “Он будет в ужасе”, - сказала она. “Он захочет, чтобы ты это сделал”.
  
  “Но почему я должен соглашаться? Не имеет значения, чего он хочет. Важно то, что для меня логично делать. Потому что у нас нет аудитории из одного человека. У нас аудитория из двух человек. Ричард Бек и Закари Бек. Ричард Бек там и тогда, а Захари Бек позже. Он будет смотреть на это ретроспективно. Мы должны убедить его точно так же ”.
  
  “Ребенок может попросить вас не обращаться в полицию. Как в прошлый раз”.
  
  “Но зачем мне его слушать? Если бы я был мистером Нормальным, копы были бы первым, о чем я подумал. Я бы хотел делать все строго по книге ”.
  
  “Он бы с тобой поспорил”.
  
  “И я бы проигнорировал его. Зачем умному и способному взрослому слушать сумасшедшего ребенка? Это дыра. Это слишком похоже на сотрудничество, слишком целенаправленно, слишком фальшиво. Слишком прямолинейный. Захари Бек расколотил бы это за минуту ”.
  
  “Может быть, вы посадили его в машину, и за вами погнались”.
  
  “Я бы поехал прямо в полицейский участок”.
  
  “Черт”, - сказал Даффи.
  
  “Это план”, - сказал я. “Но нам нужно быть настоящими”.
  
  Я снова выглянул в окно. Снаружи было светло. Я видел много чего зеленого. Деревья, кустарники, дальние лесистые склоны холмов, покрытые молодой листвой. Краем глаза я заметил, что Элиот и Даффи смотрят в пол комнаты. Увидел пятерых парней, сидящих неподвижно. Они выглядели как способная компания. Двое из них были немного моложе меня, высокие и светловолосые. Двое были примерно моего возраста, простые и заурядные. Один был намного старше, сутулый и седой. Я долго и упорно думал. Похищение, спасение, дом Бека. Мне нужно быть в доме Бека. Я действительно хочу. Потому что мне нужно найти Куинна. Подумайте о долгой игре. Я посмотрел на все это с точки зрения ребенка. Затем я посмотрел на это снова, с точки зрения его отца.
  
  “Это план”, - сказал я снова. “Но это нуждается в совершенствовании. Поэтому мне нужно быть таким человеком, который не пошел бы в полицию ”. Затем я сделал паузу. “Нет, еще лучше, прямо на глазах у Ричарда Бека мне нужно стать таким человеком, который не может пойти в полицию”.
  
  “Как?” Сказал Даффи.
  
  Я посмотрел прямо на нее. “Мне придется причинить кому-нибудь боль. Случайно, в суматохе. Еще один прохожий. Какая-нибудь невинная вечеринка. Какое-то двусмысленное обстоятельство. Может быть, я кого-то сбил. Какая-то пожилая леди выгуливает свою собаку. Может быть, я даже убью ее. Я паникую и убегаю ”.
  
  “Слишком сложно для постановки”, - сказала она. “И в любом случае, не настолько, чтобы заставить тебя сбежать. Я имею в виду, что в подобных обстоятельствах случаются несчастные случаи ”.
  
  Я кивнул. В комнате оставалась тишина. Я закрыл глаза, подумал еще немного и увидел, как прямо в моем сознании зарождается схематичная сцена.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Как насчет этого? Я убью полицейского. Случайно.”
  
  Никто не произнес ни слова. Я открыл глаза.
  
  “Это большой шлем”, - сказал я. “Ты видишь это? Это абсолютно идеально. Это успокаивает Захари Бека по поводу того, почему я не вел себя нормально и не обратился в полицию. Вы не идете в полицию, если вы только что убили одного из своих, даже если это несчастный случай. Он поймет это. И это даст мне повод остаться в его доме после. Что мне и нужно будет сделать. Он подумает, что я скрываюсь. Он будет благодарен за спасение, и он в любом случае преступник, так что его совесть не встанет у него на пути ”.
  
  Возражений не последовало. Просто тишина, а затем медленный неопределимый шепот оценки, согласия, согласный. Я просмотрел это от начала до конца. Подумайте о долгой игре. Я улыбнулся.
  
  “И становится лучше”, - сказал я. “Он мог бы даже нанять меня. На самом деле, я думаю, у него возникнет сильное искушение нанять меня. Потому что мы создаем иллюзию, что его семья внезапно подвергнется нападению, и он будет убит двумя телохранителями, и он поймет, что я в любом случае лучше, чем они, потому что они проиграли, а я нет. И он будет счастлив нанять меня, потому что, пока он думает, что я убийца полицейских, и он укрывает меня, он будет думать, что я принадлежу ему ”.
  
  Даффи тоже улыбнулся.
  
  “Итак, давайте приступим к работе”, - сказала она. “У нас осталось меньше сорока восьми часов”.
  
  Двое парней помоложе были помечены как команда по похищению. Мы решили, что они поедут на пикапе Toyota из запасов конфискованных автомобилей DEA. Они будут использовать конфискованные "Узи", начиненные девятимиллиметровыми холостыми патронами. У них была бы светошумовая граната, украденная со складов спецназа УБН. Затем мы начали репетировать мою роль спасателя. Как и все хорошие мошенники, мы решили, что я должен держаться как можно ближе к правде, чтобы я был бывшим военным бродягой, оказавшимся в нужном месте в нужное время. Я был бы вооружен, что в данных обстоятельствах было бы технически незаконно в Массачусетсе, но соответствовало бы характеру и правдоподобно.
  
  “Мне нужен большой старомодный револьвер”, - сказал я. “Я должен иметь при себе что-то подходящее для гражданина. И все это должно быть большой драмой, от начала до конца. "Тойота" наезжает на меня, мне нужно отключить ее. Мне нужно сделать это громче. Итак, мне нужны три настоящих патрона и три холостых, в строгой последовательности. Три настоящие пули для грузовика, три холостых для людей ”.
  
  “Мы могли бы так зарядить любое ружье”, - сказал Элиот.
  
  “Но мне нужно увидеть палаты”, - сказал я. “Прямо перед тем, как я выстрелю. Я не буду стрелять смешанным зарядом без визуальной проверки. Мне нужно знать, что я начинаю с правильного места. Итак, мне нужен револьвер. Большой, а не какой-то маленький, чтобы я мог ясно видеть ”.
  
  Он понял мою точку зрения. Сделал пометку. Затем мы назначили старика местным полицейским. Даффи предложил, чтобы он просто случайно попал в поле моего зрения.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это должна быть правильная ошибка. Не просто неосторожный выстрел. Бек-старший должен произвести на меня правильное впечатление. Мне нужно сделать это обдуманно, но безрассудно. Как будто я безумец, но безумец, который может стрелять ”.
  
  Даффи согласился, и Элиот мысленно составил список доступных транспортных средств и предложил мне старый фургон. Сказал, что я мог бы быть курьером. Сказал, что это даст мне законную причину болтаться на улице. Мы составили списки, на бумаге и в наших головах. Двое парней моего возраста сидели там без назначенной задачи, и они были недовольны этим.
  
  “Вы копы на подхвате”, - сказал я. “Предположим, ребенок даже не видит, как я стреляю в первого? Возможно, он потерял сознание или что-то в этом роде. Тебе нужно догнать нас на машине, и я заберу тебя, когда буду уверен, что он наблюдает.”
  
  “Не может быть копов на подмогу”, - сказал старик. “Я имею в виду, что здесь происходит? Внезапно все это место кишит полицейскими без всякой на то причины?”
  
  “Копы из колледжа”, - сказал Даффи. “Ты знаешь, что в колледжах есть парни, которые нанимают полицейских? Они просто случайно оказались там. Я имею в виду, где еще вы могли бы их найти?”
  
  “Превосходно”, - сказал я. “Они могут начать прямо внутри кампуса. Они могут управлять всем этим по радио с тыла ”.
  
  “Как ты собираешься их убрать?” Элиот спросил меня, как будто это было проблемой.
  
  Я кивнул. Я увидел проблему. К тому времени я бы сделал шесть выстрелов.
  
  “Я не могу перезарядить”, - сказал я. “Не тогда, когда я за рулем. Не с пробелами. Ребенок может заметить.”
  
  “Ты можешь протаранить их? Заставить их свернуть с дороги?”
  
  “Не в старом вонючем фургоне. Мне понадобится второй револьвер. Предварительно заряжен, ждет внутри фургона. Может быть, в бардачке.”
  
  “Ты носишься повсюду с двумя шестизарядными пистолетами?” старик сказал. “Это немного странно для Массачусетса”.
  
  Я кивнул. “Это слабое место. Нам придется немного рискнуть ”.
  
  “Значит, я должен быть в штатском”, - сказал старик. “Как детектив. Стрелять в полицейского в форме - это за гранью безрассудства. Это тоже было бы слабым местом ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Согласен. Превосходно. Вы детектив, и вы достаете свой значок, и я думаю, что это пистолет. Такое случается”.
  
  “Но как мы умираем?” - спросил старик. “Мы просто хватаемся за животы и падаем, как в старом шоу о Диком Западе?”
  
  “Это неубедительно”, - сказал Элиот. “Все это должно выглядеть совершенно правильно. Ради Ричарда Бека”.
  
  “Нам нужны голливудские штучки”, - сказал Даффи. “Кевларовые жилеты и презервативы, наполненные поддельной кровью, которые взрываются от радиосигнала”.
  
  “Мы можем это получить?”
  
  “Может быть, из Нью-Йорка или Бостона”.
  
  “У нас мало времени”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Даффи.
  
  Это был конец девятого дня. Даффи хотел, чтобы я переехала в мотель, и предложил, чтобы кто-нибудь отвез меня обратно в мой бостонский отель за моим багажом. Я сказал ей, что у меня нет багажа, и она искоса посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я снял комнату рядом со стариком. Кто-то поехал и купил пиццу. Все бегали вокруг и делали телефонные звонки. Они оставили меня в покое. Я лежал на своей кровати и снова обдумывал все это, от начала до конца, со своей точки зрения. Я составил в голове список всех вещей, которые мы не рассмотрели. Это был длинный список. Но был один пункт, который беспокоил меня больше всего. Не совсем в списке. Вроде как параллельно этому. Я встал с кровати и пошел искать Даффи. Она была на парковке, спешила из машины обратно в свою комнату.
  
  “Закари Бек - это не та история, о которой здесь идет речь”, - сказал я ей. “Он не может быть. Если Куинн замешан, тогда Куинн - босс. Он не стал бы играть вторую скрипку. Если только Бек не хуже Куинна, а я даже не хочу думать об этом ”.
  
  “Возможно, Куинн изменился”, - сказала она. “Ему дважды выстрелили в голову. Возможно, это как бы перепрограммировало его мозги. Каким-то образом уменьшил его ”.
  
  Я ничего не сказал. Она поспешила прочь. Я вернулся в свою комнату.
  
  Десятый день начался с прибытия транспортных средств. Старик получил семилетний Chevy Caprice в качестве своего полицейского без опознавательных знаков. Это был автомобиль с мотором Corvette последнего модельного года, до того, как General Motors прекратила их производство. Это выглядело в самый раз. Пикап был большой штукой, выкрашенной в выцветший красный цвет. Спереди у него была бычья планка. Я видел, как молодые ребята говорили о том, как они будут это использовать. Моей поездкой был обычный фургон с коричневыми панелями. Это был самый анонимный грузовик, который я когда-либо видел. У него не было боковых окон и двух маленьких задних стекол. Я проверил внутри на предмет отделения для перчаток. У него был один.
  
  “Хорошо?” - Спросил меня Элиот.
  
  Я хлопнул его по боку, как это делают люди в фургонах, и он слабо загудел в ответ.
  
  “Идеально”, - сказал я. “Я хочу , чтобы револьверы были большими .44 магнума. Мне нужны три тяжелые пули с мягким наконечником и девять холостых патронов. Произносите заготовки как можно громче.”
  
  “О'кей”, - сказал он. “Почему с мягким носом?”
  
  “Я беспокоюсь о рикошетах”, - сказал я. “Я не хочу случайно причинить кому-нибудь вред. Пули с мягким носиком деформируются и прилипают к тому, во что они попадают. Я собираюсь выстрелить одним в радиатор и двумя в шины. Я хочу, чтобы ты накачал шины как можно выше, чтобы они взорвались, когда я наеду на них. Мы должны сделать это зрелищным ”.
  
  Элиот поспешил прочь, а Даффи подошел ко мне.
  
  “Тебе это понадобится”, - сказала она. У нее было пальто и пара перчаток для меня. “Ты будешь выглядеть более реалистично, если наденешь их. Будет холодно. И пальто скроет пистолет ”.
  
  Я взял их у нее и примерил пальто. Это подошло довольно хорошо. Она явно хорошо разбиралась в размерах.
  
  “Психология будет непростой”, - сказала она. “Вам придется проявить гибкость. У ребенка может быть кататония. Возможно, вам придется вызвать у него какую-то реакцию. Но в идеале он должен бодрствовать и говорить. В таком случае, я думаю, вам нужно проявить некоторое нежелание все больше и больше вовлекаться. В идеале вы должны позволить ему уговорить вас отвезти его домой. Но в то же время вам нужно быть доминирующим. Вам нужно поддерживать ход событий, чтобы у него не было времени зацикливаться на том, что именно он видит ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “В таком случае я собираюсь изменить свою заявку на боеприпасы. Я собираюсь сделать вторую пулю во втором пистолете настоящей. Я скажу ему лечь на пол, а затем я вышибу окно позади него. Он подумает, что в нас стреляли копы из колледжа. Тогда я скажу ему, чтобы он снова встал. Это усилит его чувство опасности, и он привыкнет делать то, что я ему говорю, и ему станет немного приятнее наблюдать, как копы из колледжа получают по шее. Потому что я не хочу, чтобы он боролся со мной, пытаясь остановить меня. Я могу разбить фургон и убить нас обоих ”.
  
  “На самом деле тебе нужно сблизиться с ним”, - сказала она. “Ему нужно хорошо отзываться о тебе, позже. Потому что я согласен, что нанятость там наверху сорвала бы джекпот. Это дало бы вам доступ. Так что постарайтесь произвести впечатление на ребенка. Но делайте это очень тонко. Тебе не нужно, чтобы ты ему нравился. Тебе просто нужно заставить его думать, что ты крутой парень, который знает, что делает ”.
  
  Я пошел искать Элиота, а затем двое парней, играющих полицейских из колледжа, пришли, чтобы найти меня. Мы договорились, что сначала они будут стрелять холостыми в меня, затем я буду стрелять в них одним холостым патроном, затем я буду стрелять в заднее стекло фургона, а затем я буду стрелять еще одним холостым патроном, и, наконец, я буду стрелять последними тремя холостыми патронами в разнесенной группе. В финальном кадре они выбивали собственное лобовое стекло настоящей пулей из одного из своих пистолетов, а затем съезжали с дороги, как будто у них лопнула шина или их сбили.
  
  “Не путайте, какой груз какой”, - сказал один из них.
  
  “Ты тоже”, - сказал я в ответ.
  
  Мы съели еще пиццы на обед, а затем отправились в круиз по целевому району. Мы припарковались в миле от дома и просмотрели пару карт. Затем мы рискнули трижды проехать на двух машинах мимо ворот колледжа. Я бы предпочел больше времени уделять учебе, но мы беспокоились о том, чтобы не бросаться в глаза. Мы молча поехали обратно в мотель и собрались в комнате Элиота.
  
  “Выглядит нормально”, - сказал я. “В какую сторону они повернутся?”
  
  “Мэн находится к северу отсюда”, - сказал Даффи. “Мы можем предположить, что он живет где-то недалеко от Портленда”.
  
  Я кивнул. “Но я думаю, что они пойдут на юг. Посмотри на карты. Так вы быстрее доберетесь до шоссе. И стандартная доктрина безопасности заключается в том, чтобы как можно скорее выезжать на широкие дороги с оживленным движением ”.
  
  “Это азартная игра”.
  
  “Они пойдут на юг”, - сказал я.
  
  “Что-нибудь еще?” - Спросил Элиот.
  
  “Я был бы сумасшедшим, если бы остался с фургоном”, - сказал я. “Старина Бек поймет, что если бы я делал это по-настоящему, я бы бросил это дело и угнал машину”.
  
  “Где?” Спросил Даффи.
  
  “На карте показан торговый центр рядом с шоссе”.
  
  “Хорошо, мы спрячем один там”.
  
  “Запасные ключи под бампером?” - Спросил Элиот.
  
  Даффи покачала головой. “Слишком фальшиво. Нам нужно, чтобы все это было абсолютно убедительно. Ему придется украсть это по-настоящему ”.
  
  “Я не знаю как”, - сказал я. “Я никогда не угонял машину”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Все, что я знаю, - это то, чему научился в армии”, - сказал я. “Военные машины никогда не запираются. И у них нет ключей зажигания. Они начинают с кнопки ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Элиот. “Нет непреодолимых проблем. Мы оставим его незапертым. Но ты будешь вести себя так, будто она заперта. Ты притворишься, что взломал дверь. Мы оставим поблизости моток проволоки и кучу вешалок для одежды. Может быть, вы могли бы попросить ребенка найти что-нибудь для вас. Заставьте его почувствовать себя вовлеченным. Это поможет иллюзии. Затем ты возишься с этим, и, эй, дверь открывается. Мы ослабим кожух на рулевой колонке. Мы отсечем нужные провода и только нужные. Ты находишь их и прикасаешься к ним вместе, и ты мгновенно становишься плохим парнем ”.
  
  “Блестяще”, - сказал Даффи.
  
  Элиот улыбнулся. “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Давайте сделаем перерыв”, - сказал Даффи. “Начните снова после ужина”.
  
  Последние детали встали на свои места после ужина. Двое парней вернулись с последним оборудованием. У них была подходящая пара жеребят анаконды для меня. Это было большое жестокое оружие. Они выглядели дорогими. Я не спрашивал, откуда они их взяли. Они пришли с коробкой настоящих.44 магнума и коробка патронов калибра 44. Заготовки были куплены в хозяйственном магазине. Они были разработаны для сверхмощного гвоздезабивного пистолета. Такая штука, которая забивает гвозди прямо в бетон. Я открыл каждый цилиндр Anaconda и нацарапал крестик на одной из камер кончиком маникюрных ножниц. Цилиндр револьвера Colt вращается по часовой стрелке, что отличается от Smith & Wesson, который вращается против часовой стрелки. Крестик будет обозначать первую камеру, которая будет выпущена. Я устанавливал его в положение "десять часов", где я мог его видеть, и он поворачивался и попадал под курок при первом нажатии на спусковой крючок.
  
  Даффи принес мне пару туфель. Они были моего размера. У правой была выемка, вырезанная в пятке. Она подарила мне беспроводное устройство электронной почты, которое удобно вписывалось в пространство.
  
  “Вот почему я рада, что у тебя большие ноги”, - сказала она. “Упростил подгонку”.
  
  “Это надежно?”
  
  “Лучше бы так и было. Это новый правительственный выпуск. Сейчас все отделы осуществляют свои скрытые коммуникации с ним ”.
  
  “Отлично”, - сказал я. В моей карьере неисправные технологии привели к большему количеству сбоев, чем любая другая причина.
  
  “Это лучшее, что мы можем сделать”, - сказала она. “Они нашли бы что-нибудь еще. Они обязаны вас обыскать. И теория такова, что если они сканируют радиопередачи, все, что они услышат, это короткий всплеск визга модема. Они, вероятно, подумают, что это статика ”.
  
  У них было три кровавых эффекта от нью-йоркского театрального костюмера. Они были большими и громоздкими. Каждый представлял собой квадрат кевлара шириной в фут, который нужно было прикрепить скотчем к груди жертвы. У них были резиновые резервуары для запекшейся крови и радиоприемники, а также заряды для стрельбы и батарейки.
  
  “Носите свободные рубашки, ребята”, - сказал Элиот.
  
  Радиовыключатели были отдельными кнопками, которые мне пришлось бы прикрепить скотчем к моему правому предплечью. Они были подключены к батарейкам, которые мне пришлось бы носить во внутреннем кармане. Пуговицы были достаточно большими, чтобы просвечивать сквозь мое пальто, пиджак и рубашку, и я решил, что буду выглядеть нормально, поддерживая вес кольта левой рукой. Мы отрепетировали последовательность. Во-первых, водитель пикапа. Эта кнопка была бы ближе всего к моему запястью. Я бы нажал на него указательным пальцем. Во-вторых, пассажир на пикапе. Эта кнопка должна быть посередине. Средний палец. В-третьих, старик, играющий полицейского. Эта кнопка должна быть ближе всего к моему локтю, безымянному пальцу.
  
  “Вам придется потерять их позже”, - сказал Элиот. “Они наверняка обыщут тебя в доме Бека. Тебе придется зайти в мужской туалет или что-то в этом роде и избавиться от них ”.
  
  Мы бесконечно репетировали на стоянке мотеля. Мы проложили дорогу в миниатюре. К полуночи мы были настолько сплочены, насколько могли когда-либо. Мы решили, что нам понадобится всего восемь секунд, от начала до конца.
  
  “Тебе предстоит принять важнейшее решение”, - сказал мне Даффи. “Это твой выбор. Если что-то не так, когда Toyota едет на вас, вообще что угодно, тогда вы останавливаетесь и смотрите, как это проезжает мимо. Мы как-нибудь это уладим. Но вы будете стрелять тремя боевыми патронами в общественном месте, и я не хочу, чтобы пострадали случайные пешеходы, или велосипедисты, или любители бега трусцой. У вас будет меньше секунды, чтобы принять решение ”.
  
  “Понял”, - сказал я, хотя на самом деле не видел никакого простого способа исправить ситуацию, если она уже зашла так далеко. Затем Элиот сделал последнюю пару телефонных звонков и подтвердил, что они взяли напрокат автомобиль службы безопасности колледжа и ставят вполне правдоподобный старый Nissan Maxima за флагманским универмагом торгового центра. Maxima был конфискован у мелкого производителя марихуаны в штате Нью-Йорк. У них там все еще были жесткие законы о наркотиках. Они наклеивали на него фальшивые массачусетские номера и наполняли его всяким хламом, который продавщица из универмага, как можно ожидать, будет повсюду таскать с собой.
  
  “А теперь спать”, - крикнул Даффи. “Завтра важный день”.
  
  Это был конец десятого дня.
  
  Даффи принесла пончики и кофе в мою комнату на завтрак на одиннадцатый день, рано утром. Она и я, наедине. Мы прошли через все это в последний раз. Она показала мне фотографии агента, которого она внедрила пятьдесят девять дней назад. Она была тридцатилетней блондинкой, которая получила работу клерка в Bizarre Bazaar под именем Тереза Дэниел. Тереза Дэниел была миниатюрной и выглядела находчивой. Я пристально вгляделся в фотографии и запомнил ее черты, но это было лицо другой женщины, которое я видел в своем воображении.
  
  “Я предполагаю, что она все еще жива”, - сказал Даффи. “Я должен”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Изо всех сил старайся устроиться на работу”, - сказала она. “Мы проверили вашу недавнюю историю, так же, как мог бы Бек. Ты говоришь довольно расплывчато. Отсутствует много такого, что обеспокоило бы меня, но я не думаю, что это обеспокоило бы его ”.
  
  Я вернул ей фотографии.
  
  “Я новичок”, - сказал я. “Иллюзия усиливает саму себя. У него не хватает людей, и в то же время он подвергается нападкам. Но я не собираюсь слишком стараться. На самом деле я собираюсь столкнуться с некоторой неохотой. Я думаю, что все остальное показалось бы фальшивым ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “У вас есть семь целей, из которых первая, вторая и третья - проявлять большую осторожность. Мы можем предположить, что это чрезвычайно опасные люди ”.
  
  Я кивнул. “Мы можем сделать больше, чем просто предполагать это. Если Куинн вовлечен, мы можем абсолютно гарантировать это ”.
  
  “Так что действуй соответственно”, - сказала она. “Сними перчатки, с самого начала”.
  
  “Да”, - сказал я. Я положил руку на грудь и начал массировать левое плечо правой рукой. Затем я остановил себя, удивленный. Армейский психиатр однажды сказал мне, что этот тип бессознательного жеста отражает чувство уязвимости. Это защита. Речь идет о сокрытии и сокрытии. Это первый шаг к тому, чтобы свернуться калачиком на полу. Даффи, должно быть, читала те же книги, потому что она уловила это и посмотрела прямо на меня.
  
  “Ты боишься Куинна, не так ли?” - спросила она.
  
  “Я никого не боюсь”, - сказал я. “Но, конечно, я предпочел, чтобы он был мертв”.
  
  “Мы можем отменить”, - сказала она.
  
  Я покачал головой. “Я бы хотел получить шанс найти его, поверь мне”.
  
  “Что пошло не так с арестом?”
  
  Я снова покачал головой.
  
  “Я не буду говорить об этом”, - сказал я.
  
  Она на мгновение замолчала. Но она не настаивала на этом. Просто отвел взгляд, сделал паузу, оглянулся назад и снова начал инструктаж. Тихий голос, четкая дикция.
  
  “Задача номер четыре - найти моего агента”, - сказала она. “И верни ее мне”.
  
  Я кивнул.
  
  “Пятый, принеси мне веские доказательства, которые я могу использовать, чтобы прижать Бека”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Она снова сделала паузу. Просто удар. “Шестой, найди Куинна и делай с ним все, что тебе нужно. И потом, седьмой, убирайся оттуда к черту ”.
  
  Я кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Мы не будем следить за вами”, - сказала она. “Ребенок может заметить нас. К тому времени он станет настоящим параноиком. И мы не будем устанавливать на Nissan устройство наведения, потому что они, вероятно, найдут его позже. Вам придется отправить нам электронное сообщение о вашем местоположении, как только вы его узнаете.”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Слабые стороны?” она спросила.
  
  Я заставила себя не думать о Куинне.
  
  “Три слабости, которые я вижу”, - сказал я. “Два второстепенных и один главный. Первый, незначительный, заключается в том, что я собираюсь выбить заднее стекло в фургоне, но у ребенка будет около десяти минут, чтобы понять, что разбитое стекло находится не в том месте, а в лобовом стекле нет соответствующей дыры ”.
  
  “Так что не делай этого”.
  
  “Я думаю, мне действительно нужно. Я думаю, нам нужно поддерживать высокий уровень паники ”.
  
  “Хорошо, мы поставим кучу коробок обратно туда. У вас в любом случае должны быть коробки, если вы доставщик. Они могут заслонить его точку зрения. Если они этого не сделают, просто надейся, что он не сложит два и два в течение десяти минут ”.
  
  Я кивнул. “И во-вторых, старина Бек собирается вызвать сюда полицию, когда-нибудь, так или иначе. Может быть, газеты тоже. Он будет искать подтверждающую информацию ”.
  
  “Мы дадим копам сценарий, которому они должны следовать. И они дадут прессе что-нибудь. Они будут играть в мяч столько, сколько им нужно. В чем главная слабость?”
  
  “Телохранители”, - сказал я. “Как долго ты сможешь их удерживать? Нельзя позволять им приближаться к телефону, иначе они позвонят Беку. Таким образом, вы не можете официально их арестовать. Вы не можете поместить их в систему. Вам придется содержать их без связи с внешним миром, совершенно незаконно. Как долго ты сможешь продолжать в том же духе?”
  
  Она пожала плечами. “Четыре или пять дней, максимум. Мы больше не можем тебя защищать. Так что действуй очень быстро ”.
  
  “Я планирую быть”, - сказал я. “Как долго продлится заряд батареи в моей электронной почте?”
  
  “Около пяти дней”, - сказала она. “К тому времени тебя выпустят. Мы не можем предоставить вам зарядное устройство. Это было бы слишком подозрительно. Но ты можешь воспользоваться зарядным устройством для мобильного телефона, если сможешь его найти ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Она просто посмотрела на меня. Больше нечего было сказать. Затем она придвинулась ближе и поцеловала меня в щеку. Это было неожиданно. Ее губы были мягкими. Они оставили на моей коже сахарную пудру для пончиков.
  
  “Удачи”, - сказала она. “Я не думаю, что мы что-то упустили”.
  
  Но мы многое упустили. Это были вопиющие ошибки в нашем мышлении, и все они вернулись, чтобы преследовать меня.
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  Телохранитель Дюк вернулся в мою комнату за пять минут до семи вечера, что было слишком рано для ужина. Я услышала его шаги снаружи и тихий щелчок, когда повернулся замок. Я сидел на кровати. Устройство электронной почты вернулось в мой ботинок, а мой ботинок снова был на моей ноге.
  
  “Вздремнул, придурок?” он спросил.
  
  “Почему я заперт?” Я переспросил в ответ.
  
  “Потому что ты убийца копов”, - сказал он.
  
  Я отвел взгляд. Возможно, он сам был полицейским, прежде чем стал частным. Многие бывшие копы заканчивают карьеру в сфере безопасности, в качестве консультантов, частных детективов или телохранителей. Конечно, у него был какой-то план, который мог стать проблемой для меня. Но это означало, что он безоговорочно поверил в историю Ричарда Бека, что было плюсом. Секунду он смотрел на меня без особого выражения на лице. Затем он вывел меня из комнаты, спустил на два лестничных пролета на первый этаж и по темным коридорам повел к той стороне дома, которая выходила на север. Я мог почувствовать запах соленого воздуха и влажного ковра. Повсюду были ковры. В некоторых местах они были уложены в два слоя на полу. Они светились приглушенными цветами. Он остановился перед дверью, толкнул ее и отступил назад, так что я был направлен в комнату. Она была большой и квадратной и обшита панелями из темного дуба. Ковры по всему полу. В глубоких нишах были маленькие окна. Темнота, скалы и серый океан снаружи. Там был дубовый стол. На нем лежали два моих "Кольта Анаконды", незаряженные. Их цилиндры были открыты. Во главе стола сидел мужчина. Он сидел в дубовом кресле с подлокотниками и высокой спинкой. Это был парень с фотографий Сьюзан Даффи с камер наблюдения.
  
  Во плоти он был в основном ничем не примечателен. Не большой, не маленький. Может быть, шесть футов, может быть, двести фунтов. Седые волосы, не тонкие, не густые, не короткие, не длинные. Ему было около пятидесяти. На нем был серый костюм из дорогой ткани, скроенный без каких-либо попыток придать ему стиль. Его рубашка была белой, а галстук вообще не имел цвета, как бензин. Его руки и лицо были бледными, как будто его естественной средой обитания были подземные гаражи по ночам, когда он продавал образцы чего-то из багажника своего кадиллака.
  
  “Сядь”, - сказал он. Его голос был тихим и напряженным, как будто все это застряло у него высоко в горле. Я сел напротив него в дальнем конце стола.
  
  “Я Закари Бек”, - сказал он.
  
  “Джек Ричер”, - сказал я.
  
  Дюк осторожно закрыл дверь и прислонился к ней своим телом изнутри. В комнате воцарилась тишина. Я мог слышать океан. Это не был ритмичный звук волн, который вы слышите на пляже. Это был непрерывный случайный грохот прибоя о скалы. Я мог слышать, как осушаются бассейны, грохочет гравий и прибойные волны обрушиваются, как взрывы. Я попытался сосчитать их. Люди говорят, что каждая седьмая волна - большая.
  
  “Итак”, - сказал Бек. Перед ним на столе стоял напиток. Какая-то янтарная жидкость в коротком тяжелом стакане. Маслянистый, как скотч или бурбон. Он кивнул Дюку. Дюк взял второй стакан. Оно ждало меня там, на боковом столике. В нем была та же маслянисто-янтарная жидкость. Он неуклюже держал его большим и указательным пальцами прямо у основания. Он прошел через комнату и немного наклонился, чтобы аккуратно поставить его передо мной. Я улыбнулся. Я знал, для чего это было.
  
  “Итак”, - снова сказал Бек.
  
  Я ждал.
  
  “Мой сын объяснил ваше затруднительное положение”, - сказал он. Это была та же фраза, которую использовала его жена.
  
  “Закон непреднамеренных последствий”, - сказал я.
  
  “Это создает для меня трудности”, - сказал он. “Я всего лишь обычный бизнесмен, пытающийся определить, в чем заключаются мои обязанности”.
  
  Я ждал.
  
  “Естественно, мы благодарны”, - сказал он. “Пожалуйста, не поймите это неправильно”.
  
  “Но?”
  
  “Существуют юридические проблемы, не так ли?” Он сказал это с легким раздражением в голосе, как будто стал жертвой сложностей, находящихся вне его контроля.
  
  “Это не ракетостроение”, - сказал я. “Мне нужно, чтобы ты закрыл на это глаза. По крайней мере, временно. Как будто один хороший поворот заслуживает другого. Если ваша совесть может вместить такого рода вещи ”.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Я слушал океан. Я мог слышать полный спектр звуков снаружи. Я слышал, как хрупкие морские водоросли волочатся по граниту, а затяжное подводное течение уносит назад, на восток. Взгляд Захари Бека блуждал по всему помещению. Он смотрел на стол, затем на пол, затем в пространство. Его лицо было узким. Челюсть не очень. Его глаза были посажены довольно близко друг к другу. Его лоб был сосредоточенно нахмурен. Его губы были тонкими, а рот поджат. Его голова немного двигалась. Все это было разумным подобием обычного бизнесмена, борющегося с серьезными проблемами.
  
  “Это была ошибка?” он спросил.
  
  “Полицейский?” Я сказал. “Оглядываясь назад, очевидно. В то время я просто пытался выполнить свою работу ”.
  
  Он потратил еще немного времени на размышления, а затем кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “В сложившихся обстоятельствах мы могли бы захотеть вам помочь. Если мы сможем. Ты оказал большую услугу семье ”.
  
  “Мне нужны деньги”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Мне понадобится попутешествовать”.
  
  “Когда?”
  
  “Прямо сейчас”.
  
  “Разумно ли это?”
  
  “Не совсем. Я бы предпочел подождать здесь пару дней, пока не пройдет первоначальная паника. Но я не хочу испытывать свою удачу с тобой ”.
  
  “Сколько денег?”
  
  “Пяти тысяч долларов может хватить”.
  
  Он ничего не сказал на это. Только что снова запустил эту штуку с пристальным взглядом. На этот раз в его глазах было немного больше сосредоточенности.
  
  “У меня есть к вам несколько вопросов”, - сказал он. “Прежде чем вы покинете нас. Если ты оставишь нас. Первостепенное значение имеют два вопроса. Во-первых, кто они были?”
  
  “Разве ты не знаешь?”
  
  “У меня много соперников и врагов”.
  
  “Это могло бы зайти так далеко?”
  
  “Я импортер ковров”, - сказал он. “Я не собирался им быть, но так все получилось. Возможно, вы думаете, что я имею дело только с универмагами и дизайнерами интерьеров, но реальность такова, что я имею дело со всевозможными сомнительными персонажами в различных зарубежных адских дырах, где порабощенных детей заставляют работать по восемнадцать часов в сутки, пока у них не начнут кровоточить пальцы. Все их владельцы убеждены, что я обираю их и насилую их культуру, и правда в том, что я, вероятно, так и есть, хотя и не больше, чем они. Они не веселые компаньоны. Мне нужна определенная твердость, чтобы преуспеть. И дело в том, что и мои конкуренты тоже. Это сложный бизнес со всех сторон. Итак, среди моих поставщиков и моих конкурентов я могу назвать полдюжины разных людей, которые могли бы похитить моего сына, чтобы добраться до меня. В конце концов, один из них сделал это пять лет назад, как, я уверен, рассказал вам мой сын ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мне нужно знать, кто они были”, - сказал он так, как будто действительно имел это в виду. Итак, я сделал небольшую паузу и пересказал ему все событие, секунда за секундой, ярд за ярдом, миля за милей. Я описал двух высоких светловолосых парней из DEA в Toyota точно и в мельчайших деталях.
  
  “Они ничего для меня не значат”, - сказал он.
  
  Я не ответил.
  
  “Вы запомнили номерной знак "Тойоты”?" он спросил.
  
  Я вспомнил и сказал ему правду.
  
  “Я видел только переднюю часть”, - сказал я. “Там не было тарелки”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Значит, они были из штата, где не требуется передний номерной знак. Полагаю, это немного сужает круг поисков ”.
  
  Я ничего не сказал. Долгое мгновение спустя он покачал головой.
  
  “Информации очень не хватает”, - сказал он. “Мой коллега связался с тамошним полицейским управлением окольным путем. Один городской полицейский мертв, один полицейский из колледжа мертв, двое неизвестных в автомобиле Lincoln Town мертвы, и двое неизвестных в пикапе Toyota мертвы. Единственный выживший свидетель - второй полицейский из колледжа, и он все еще без сознания после автомобильной аварии почти в пяти милях отсюда. Итак, прямо сейчас никто не знает, что произошло. Никто не знает, почему это произошло. Никто не установил связи с попыткой похищения. Все, что кто-либо знает, это то, что там внизу была кровавая баня без видимой причины. Они рассуждают о бандитских разборках ”.
  
  “Что происходит, когда они запускают номер Линкольна?” Я спросил.
  
  Он колебался.
  
  “Это корпоративная регистрация”, - сказал он. “Это не ведет прямо сюда”.
  
  Я кивнул. “Хорошо, но я хочу быть на Западном побережье до того, как другой полицейский из колледжа проснется. Он хорошо рассмотрел меня ”.
  
  “И я хочу знать, кто переступил здесь черту”.
  
  Я взглянул на анаконды на столе. Они были вымыты и слегка смазаны маслом. Я вдруг очень обрадовался, что выбросил стреляные гильзы. Я поднял свой стакан. Обхватил его большим и всеми четырьмя пальцами и понюхал содержимое. Я понятия не имел, что это такое. Я бы предпочел чашечку кофе. Я ставлю стакан обратно на стол.
  
  “С Ричардом все в порядке?” Я спросил.
  
  “Он будет жить”, - сказал Бек. “Я хотел бы знать, кто именно на меня нападает”.
  
  “Я рассказал тебе, что я видел”, - сказал я. “Они не показали мне удостоверение личности. Они не были известны мне лично. Я просто случайно оказался там. Какова ваша вторая первостепенная проблема?”
  
  Последовала еще одна пауза. Прибой разбивался и гремел за окнами.
  
  “Я осторожный человек”, - сказал Бек. “И я не хочу тебя обидеть”.
  
  “Но?”
  
  “Но мне интересно, кто ты на самом деле”.
  
  “Я тот парень, который спас второе ухо вашего мальчика”, - сказал я.
  
  Бек взглянул на Дюка, который ловко шагнул вперед и забрал у меня стакан. Он использовал то же неуклюжее движение большим и указательным пальцами, прямо у основания.
  
  “И теперь у вас есть мои отпечатки пальцев”, - сказал я. “Красиво и ясно”.
  
  Бек снова кивнул, как человек, принимающий взвешенное решение. Он указал на пистолеты, которые лежали на столе.
  
  “Отличное оружие”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал в ответ. Он пошевелил рукой и подтолкнул одного из них костяшками пальцев. Затем он послал его скользящим по дереву в мою сторону. Тяжелая сталь издала глухой гулкий звук по дубу.
  
  “Вы не хотите сказать мне, почему на одной из камер нацарапана метка?”
  
  Я слушал океан.
  
  “Я не знаю почему”, - сказал я. “Они пришли ко мне в таком виде”.
  
  “Ты купил их подержанными?”
  
  “В Аризоне”, - сказал я.
  
  “Из оружейного магазина?”
  
  “С оружейной выставки”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Я не люблю проверки биографических данных”, - сказал я.
  
  “Разве ты не спрашивал о царапинах?”
  
  “Я предположил, что это контрольные метки”, - сказал я. “Я предположил, что какой-нибудь помешанный на оружии проверил их и отметил наиболее точный патронник. Или наименее точный.”
  
  “Палаты отличаются?”
  
  “Все отличается”, - сказал я. “Такова природа производства”.
  
  “Даже с револьверами за восемьсот долларов?”
  
  “Зависит от того, насколько разборчивым вы хотите быть. Вы чувствуете необходимость отмерить до стотысячных долей дюйма, тогда все в мире изменится ”.
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Не для меня”, - сказал я. “Я направляю на кого-то пистолет, мне все равно, на какую отдельную клетку крови я нацеливаюсь”.
  
  Он некоторое время сидел тихо. Затем он полез в карман и достал оттуда пулю. Блестящий латунный корпус, тупой наконечник. Он поставил это вертикально перед собой, как миниатюрный артиллерийский снаряд. Затем он перевернул его и покатал пальцами по столу. Затем он аккуратно положил его и щелкнул по нему кончиком пальца так, что он покатился по всему пути ко мне. Это произошло по широкой изящной кривой. Оно издавало медленный гудящий звук по дереву. Я позволил ему скатиться с края стола и поймал его рукой. Это был Ремингтон без чехла .44 "Магнум". Тяжелое, вероятно, более трехсот зерен. Это была жестокая вещь. Вероятно, стоит большую часть доллара. Из его кармана исходило тепло.
  
  “Ты когда-нибудь играл в русскую рулетку?” он спросил.
  
  “Мне нужно избавиться от машины, которую я украл”, - сказал я.
  
  “Мы уже избавились от этого”, - сказал он.
  
  “Где?”
  
  “Там, где это не будет найдено”.
  
  Он замолчал. Я ничего не сказал. Просто посмотрел на него, как будто подумал, Это то, что делает обычный бизнесмен? А также регистрировал свои лимузины через подставные корпорации? И сразу вспоминаешь розничную продажу Colt Anaconda? И оставляете отпечатки пальцев гостя на стакане для виски?
  
  “Ты когда-нибудь играл в русскую рулетку?” он спросил снова.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я никогда этого не делал”.
  
  “На меня напали”, - сказал он. “И я только что потерял двух парней. В такое время, как это, мне нужно добавлять парней, а не терять их ”.
  
  Я ждал, пять секунд, десять. Я сделал вид, что борюсь с концепцией.
  
  “Вы просите нанять меня?” Я сказал. “Я не уверен, что смогу остаться”.
  
  “Я ни о чем не прошу”, - сказал он. “Я принимаю решение. Ты выглядишь как полезный парень. Вы могли бы получить эти пять тысяч долларов, чтобы остаться, а не уезжать. Может быть.”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Эй, если я захочу тебя, у меня есть ты”, - сказал он. “В Массачусетсе есть мертвый полицейский, и у меня есть ваше имя, и у меня есть ваши отпечатки пальцев”.
  
  “Но?”
  
  “Но я не знаю, кто ты”.
  
  “Привыкай к этому”, - сказал я. “Откуда ты знаешь, кто кто такой?”
  
  “Я узнаю. Я проверяю людей. Предположим, я попрошу тебя убить другого полицейского? В качестве жеста доброй воли?”
  
  “Я бы сказал "нет". Я бы повторил, что первый был несчастным случаем, о котором я очень сожалею. И я бы начал задаваться вопросом о том, какой же ты на самом деле обычный бизнесмен ”.
  
  “Мой бизнес - это мой бизнес. Тебя это не должно касаться ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Сыграй со мной в русскую рулетку”, - сказал он.
  
  “Что бы это доказывало?”
  
  “Федеральный агент не стал бы этого делать”.
  
  “Почему вы беспокоитесь о федеральных агентах?”
  
  “Тебя это тоже не должно касаться”.
  
  “Я не федеральный агент”, - сказал я.
  
  “Так докажи это. Сыграй со мной в русскую рулетку. Я имею в виду, я уже играю с тобой в русскую рулетку, так сказать, просто впуская тебя в свой дом, не зная точно, кто ты. ”
  
  “Я спас твоего сына”.
  
  “И я очень благодарен за это. Достаточно благодарен, что я все еще разговариваю с вами в цивилизованной манере. Настолько благодарен, что я все же могу предложить вам убежище и работу. Потому что мне нравятся мужчины, которые справляются с работой ”.
  
  “Я не ищу работу”, - сказал я. “Я собираюсь спрятаться, возможно, на сорок восемь часов, а затем двигаться дальше”.
  
  “Мы бы позаботились о тебе. Никто никогда не найдет тебя. Здесь вы были бы в полной безопасности. Если ты пройдешь тест ”.
  
  “Русская рулетка - это испытание?”
  
  “Непогрешимый тест”, - сказал он. “По моему опыту”.
  
  Я ничего не сказал. В комнате воцарилась тишина. Он наклонился вперед в своем кресле.
  
  “Ты либо со мной, либо против меня”, - сказал он. “В любом случае, ты собираешься это доказать. Я искренне надеюсь, что вы сделаете мудрый выбор ”.
  
  Дюк двинулся к двери. Пол заскрипел под его ногами. Я слушал океан. Брызги взметнулись вверх, ветер подхватил их, и тяжелые капли пены лениво описали дугу в воздухе и застучали по оконному стеклу. С грохотом накатила седьмая волна, более тяжелая, чем остальные. Я поднял Анаконду, стоявшую передо мной. Дюк вытащил пистолет из-под пиджака и направил его на меня на случай, если у меня на уме что-то еще, кроме рулетки. У него был Steyr SPP, который представляет собой большую часть пистолета-пулемета Steyr TMP, переделанного в форму пистолета. Это редкая вещь из Австрии, и в его руке она была большой и уродливой. Я отвел взгляд от него и сосредоточился на кольте. Я загнал пулю в произвольный патронник, закрыл цилиндр и высвободил его. Трещотка замурлыкала в тишине.
  
  “Играй”, - сказал Бек.
  
  Я снова крутанул барабан, поднял револьвер и приставил дуло к своему виску. Сталь была холодной. Я посмотрел Беку прямо в глаза, задержал дыхание и нажал на спусковой крючок. Цилиндр повернулся, и курок взведен. Действие было плавным, как трение шелка о шелк. Я нажал на спусковой крючок до конца. Молоток упал. Раздался громкий щелчок. Я почувствовал, как удар молотка отдается пульсацией по всей стали сбоку от моей головы. Но я больше ничего не чувствовал. Я выдохнул и опустил пистолет, держа его тыльной стороной ладони на столе. Затем я перевернул руку и вытащил палец из спусковой скобы.
  
  “Твоя очередь”, - сказал я.
  
  “Я просто хотел посмотреть, как ты это делаешь”, - сказал он.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Ты хочешь увидеть, как я делаю это снова?” Я сказал.
  
  Бек ничего не сказал. Я снова взял пистолет, крутанул цилиндр и позволил ему замедлиться и остановиться. Приставил дуло к моей голове. Ствол был таким длинным, что мой локоть был вытянут вверх и наружу. Я нажал на курок, быстро и решительно. В тишине раздался громкий щелчок. Это был звук высокоточного механизма стоимостью в восемьсот долларов, работающего именно так, как он должен. Я опустил пистолет и провернул цилиндр в третий раз. Поднял пистолет. Нажал на спусковой крючок. Ничего. Я сделал это в четвертый раз, быстро. Ничего. Я сделал это в пятый раз, быстрее. Ничего.
  
  “Хорошо”, - сказал Бек.
  
  “Расскажи мне о восточных коврах”, - попросил я.
  
  “Рассказывать особо нечего”, - сказал он. “Они ложатся на пол. Люди покупают их. Иногда за большие деньги.”
  
  Я улыбнулся. Снова поднял пистолет.
  
  “Шансы шесть к одному”, - сказал я. Я провернул цилиндр в шестой раз. В комнате воцарилась полная тишина. Я приставил пистолет к своей голове. Нажал на спусковой крючок. Я почувствовал, как ударник падает на пустой патронник. Больше ничего.
  
  “Достаточно”, - сказал Бек.
  
  Я опустил кольт, открыл барабан и высыпал пулю на стол. Аккуратно выровнял его и подкатил обратно к нему. Он гудел по дереву. Он остановил это тыльной стороной ладони и сидел там, ничего не говоря, в течение двух или трех минут. Он смотрел на меня, как на животное в зоопарке. Как, может быть, он хотел, чтобы между ним и мной были какие-то барьеры.
  
  “Ричард сказал мне, что вы были военным полицейским”, - сказал он.
  
  “Тринадцать лет”, - сказал я.
  
  “Ты был хорош?”
  
  “Лучше, чем те придурки, которых ты послал забрать его”.
  
  “Он хорошо отзывается о тебе”.
  
  “Значит, он должен”, - сказал я. “Я спас его задницу. С немалой для себя ценой ”.
  
  “По тебе где-нибудь будут скучать?”
  
  “Нет”.
  
  “Семья?”
  
  “У меня их нет”.
  
  “Работа?”
  
  “Я не могу вернуться к этому сейчас”, - сказал я. “Могу ли я?”
  
  Он мгновение поиграл с пулей, перекатывая ее под подушечкой указательного пальца. Затем он сгреб его в ладонь.
  
  “Кому я могу позвонить?” - сказал он.
  
  “Для чего?”
  
  Он покачал пулю на ладони, как игральные кости.
  
  “Рекомендация по трудоустройству”, - сказал он. “У тебя был босс, верно?”
  
  Ошибки, возвращающиеся, чтобы преследовать меня.
  
  “Работающий на себя”, - сказал я.
  
  Он положил пулю обратно на стол.
  
  “Лицензирован и застрахован?” он сказал.
  
  Я сделал небольшую паузу.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Причины”, - сказал я.
  
  “У тебя есть регистрация на твой грузовик?”
  
  “Возможно, я его потерял”.
  
  Он покатал пулю под пальцами. Пристально посмотрел на меня. Я мог видеть, как он думает. Он прокручивал все в своей голове. Обработка информации. Пытается привести это в соответствие со своими собственными предубеждениями. Я желал, чтобы он двигался вперед. Вооруженный крутой парень со старым панельным фургоном, который ему не принадлежит. Автомобильный вор. Убийца копов. Он улыбнулся.
  
  “Подержанные пластинки”, - сказал он. “Я видел этот магазин”.
  
  Я ничего не сказал. Просто посмотрела ему в глаза.
  
  “Позвольте мне высказать предположение”, - сказал он. “Ты продавал украденные компакт-диски”.
  
  Парень в его вкусе. Я покачал головой.
  
  “Бутлеги”, - сказал я. “Я не вор. Я бывший военный, пытаюсь наскрести на жизнь. И я верю в свободу самовыражения ”.
  
  “Черта с два”, - сказал он. “Ты веришь в возможность заработать”.
  
  Парень в его вкусе.
  
  “И это тоже”, - сказал я.
  
  “У тебя все было хорошо?”
  
  “Достаточно хорошо”.
  
  Он снова собрал пулю в ладонь и бросил ее Дюку. Дюк поймал его одной рукой и опустил в карман пиджака.
  
  “Дюк - мой начальник службы безопасности”, - сказал Бек. “Ты будешь работать на него, вступишь в силу немедленно”.
  
  Я взглянул на Дюка, затем снова на Бека.
  
  “Предположим, я не хочу на него работать?” Я сказал.
  
  “У тебя нет выбора. В Массачусетсе есть мертвый коп, и у нас есть ваше имя и ваши отпечатки. Вы будете на испытательном сроке, пока мы не почувствуем, что вы за человек. Но посмотри на это с другой стороны. Подумайте о пяти тысячах долларов. Это куча контрабандных компакт-дисков ”.
  
  Разница между тем, чтобы быть почетным гостем и сотрудником на испытательном сроке, заключалась в том, что я ужинал на кухне с другой прислугой. Великан из сторожки гейтхауса не появился, но там был Дюк и еще один парень, которого я принял за универсального механика или мастера на все руки. Там были горничная и повар. Мы впятером сидели за столом из простых досок и ели так же вкусно, как семья готовила в столовой. Может быть, и лучше, потому что, возможно, кухарка плюнула в их, и я сомневался, что она плюнет в наши. Я провел достаточно времени среди рядовых и сержантов, чтобы знать, как они все делают.
  
  Разговоров было немного. Поваром была угрюмая женщина лет шестидесяти. Горничная была робкой. У меня сложилось впечатление, что она была довольно новенькой. Она не была уверена в том, как себя вести. Она была молодой и некрасивой. На ней была хлопковая сорочка и шерстяной кардиган. На ней были неуклюжие туфли на плоской подошве. Механик был парнем средних лет, худым, седым, тихим. Дюк тоже был спокоен, потому что он думал. Бек поставил перед ним проблему, и он не был уверен, как ему следует с ней справиться. Мог бы он использовать меня? Мог ли он доверять мне? Он не был глупым. Это было ясно. Он видел все стороны и был готов потратить немного времени на их изучение. Он был примерно моего возраста. Может быть, немного моложе, может быть, немного старше. У него было одно из тех жестких, уродливых, накормленных кукурузой лиц, которые хорошо скрывают возраст. Он был примерно моего роста. У меня, вероятно, были более тяжелые кости, он, вероятно, был немного массивнее. Мы, вероятно, весили в пределах фунта или двух друг от друга. Я сидел рядом с ним, ел свою еду и пытался правильно подобрать время для вопросов, которые должен был бы задать нормальный человек.
  
  “Итак, расскажи мне о бизнесе с коврами”, - сказала я с достаточной интонацией в голосе, чтобы он понял, что я говорю, что предполагала, что Бек занимается чем-то совершенно другим.
  
  “Не сейчас”, - сказал он, как будто имел в виду "не перед прислугой". И затем он посмотрел на меня таким взглядом, который должен был означать: в любом случае, я не уверен, что хочу разговаривать с парнем, достаточно сумасшедшим, чтобы выстрелить себе в голову шесть раз подряд.
  
  “Пуля была поддельной, верно?” Я сказал.
  
  “Что?”
  
  “В нем нет порошка”, - сказал я. “Вероятно, просто ватная вата”.
  
  “Почему это должно быть подделкой?”
  
  “Я мог бы застрелить его из этого”.
  
  “Почему ты хочешь это сделать?”
  
  “Я бы не стал, но он осторожный парень. Он не стал бы рисковать ”.
  
  “Я прикрывал тебя”.
  
  “Я мог бы заполучить тебя первым. Направил на него свой пистолет ”.
  
  Он немного напрягся, но ничего не сказал. Соревновательный. Он мне не очень понравился. Что меня вполне устраивало, потому что я предполагал, что вскоре он станет жертвой. Слишком долго.
  
  “Подержи это”, - сказал он.
  
  Он достал пулю из кармана и протянул ее мне.
  
  “Подожди здесь”, - сказал он.
  
  Он встал со стула и вышел из кухни. Я держал пулю вертикально перед собой, точно так же, как это делал Бек. Я закончил свою трапезу. Десерта не было. Никакого кофе. Дюк вернулся с одной из моих анаконд, свисающей с его пальца на спусковом крючке. Он прошел мимо меня к задней двери и кивнул мне, чтобы я присоединился к нему. Я поднял пулю и зажал ее в своей ладони. Последовал за ним. Задняя дверь издала звуковой сигнал, когда мы проходили через нее. Еще один металлоискатель. Он был аккуратно встроен в раму. Но там не было охранной сигнализации. Их безопасность зависела от моря, стены и колючей проволоки.
  
  За задней дверью было холодное сырое крыльцо, а затем шаткая штормовая дверь во двор, которая была не более чем кончиком скалистого пальца. Она была шириной в сотню ярдов и полукруглой перед нами. Было темно, и свет из дома подчеркивал серость гранита. Дул ветер, и я мог видеть свечение белых шапок в океане. Прибой разбивался и поднимал вихри. Была луна, и низкие рваные облака быстро двигались. Горизонт был огромным и черным. Воздух был холодным. Я повернулся вверх и назад и увидел окно моей комнаты высоко надо мной.
  
  “Пуля”, - сказал Дюк.
  
  Я повернулся и передал это ему.
  
  “Смотри”, - сказал он.
  
  Он зарядил его в кольт. Дернул рукой, чтобы захлопнуть цилиндр. Прищурился в залитой лунным светом серости и повернул цилиндр, пока заряженный патронник не оказался в положении "десять часов".
  
  “Смотри”, - снова сказал он.
  
  Он направил пистолет прямой рукой, целясь чуть ниже горизонтали на плоские гранитные плиты, где они встречались с морем. Он нажал на спусковой крючок. Цилиндр повернулся, курок опустился, пистолет дернулся, сверкнул и взревел. Одновременно на камнях появилась искра и раздался безошибочный металлический звон рикошета. Он улетел в тишину. Пуля, вероятно, пролетела сотню ярдов и упала в Атлантический океан. Возможно, это убило рыбу.
  
  “Это была не подделка”, - сказал он. “Я достаточно быстр”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он открыл цилиндр и вытряхнул пустую гильзу. Она звякнула о камни у его ног.
  
  “Ты мудак”, - сказал он. “Придурок-убийца полицейских”.
  
  “Вы были полицейским?”
  
  Он кивнул. “Когда-то давно”.
  
  “Дюк - это ваше имя или ваша фамилия?”
  
  “Последний”.
  
  “Зачем импортеру ковров нужна вооруженная охрана?”
  
  “Как он и сказал тебе, это тяжелый бизнес. В этом много денег”.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я был здесь?”
  
  Он пожал плечами. “Я мог бы. Если кто-то что-то вынюхивает, нам может понадобиться немного пушечного мяса. Лучше ты, чем я ”.
  
  “Я спас ребенка”.
  
  “Ну и что? Становись в очередь. Мы все спасали ребенка, так или иначе. Или миссис Бек, или сам мистер Бек.”
  
  “Сколько у тебя парней?”
  
  “Недостаточно”, - сказал он. “Нет, если на нас нападут”.
  
  “Что это, война?”
  
  Он не ответил. Просто прошел мимо меня к дому. Я повернулся спиной к беспокойному океану и последовал за ним.
  
  На кухне было нечего делать. Механик исчез, а повар и горничная укладывали посуду в машину, достаточно большую, чтобы работать в ресторане. Горничная была как на ладони. Она не знала, что куда ушло. Я огляделся в поисках кофе. Там все еще ничего не было. Дюк снова сел за пустой стол для раздачи. Не было никакой активности. Никакой срочности. Я осознавал, что время ускользает. Я не доверял оценке Сьюзан Даффи о пятидневной отсрочке. Пять дней - это долгий срок, когда ты охраняешь двух здоровых людей неофициально. Я был бы счастливее, если бы она сказала три дня. Ее чувство реализма произвело бы на меня большее впечатление.
  
  “Иди спать”, - сказал Дюк. “Вы будете на дежурстве с половины седьмого утра”.
  
  “Что делаю?”
  
  “Делающий все, что я тебе говорю”.
  
  “Моя дверь будет заперта?”
  
  “Рассчитывай на это”, - сказал он. “Я открою его в шесть пятнадцать. Будь здесь к половине седьмого.”
  
  Я ждала на своей кровати, пока не услышала, как он поднялся за мной и запер дверь. Затем я подождал еще немного, пока не убедился, что он не вернется. Затем я снял ботинок и проверил, нет ли сообщений. Маленькое устройство включилось, и на крошечном зеленом экране появилось веселое объявление, выделенное курсивом: Вы получили почту! Там был только один пункт. Это было от Сьюзан Даффи. Это был вопрос из одного слова: Местоположение? Я нажал ответить и набрал Эббот, штат Мэн, побережье, в 20 метрах к югу от Портленда, одинокий дом на Лонг-рок-фингер. Этого должно было хватить. У меня не было ни почтового адреса, ни точных координат GPS. Но она должна быть в состоянии определить это, если проведет некоторое время с крупномасштабной картой местности. Я нажимаю отправить сейчас.
  
  Затем я уставился на экран. Я не был до конца уверен, как работает электронная почта. Было ли это мгновенное общение, как телефонный звонок? Или мой ответ будет ждать где-то в подвешенном состоянии, прежде чем дойдет до нее? Я предполагал, что она будет наблюдать за этим. Я предполагал, что она и Элиот будут переписываться круглосуточно.
  
  Девяносто секунд спустя экран объявил, что вы получили почту! еще раз. Я улыбнулся. Это может сработать. На этот раз ее сообщение было длиннее. Всего двадцать одно слово, но мне пришлось прокрутить вниз крошечный экран, чтобы прочитать все. Он сказал: "Мы поработаем с картами, спасибо. Отпечатки показывают, что двое телохранителей, находящихся у нас под стражей, бывшие военные. Здесь все под контролем. Ты? Прогресс?
  
  Я нажал "Ответить" и набрал "нанят", вероятно. Затем я на секунду задумался и мысленно представил Куинна и Терезу Дэниел и добавил, что в остальном пока никакого прогресса. Затем я подумал еще немного и набрал re 2 телохранители просят члена парламента Пауэлла процитировать 10-29, 10-30, 10-24, 10-36 не цитировать конкретно меня. Затем я нажимаю отправить сейчас. Я смотрел, как автоответчик объявляет, что ваше сообщение отправлено, и отводил взгляд в темноту за окном, надеясь, что поколение Пауэлла все еще говорит на том же языке, что и мое. 10-29, 10-30, 10-24 и 10-36 были четырьмя стандартными радиокодами военной полиции, которые сами по себе ничего особенного не значили. 10-29 означало слабый сигнал. Это была процедурная жалоба на неисправное оборудование. 10-30 означало, что я прошу неаварийной помощи. 10-24 означало "подозрительный человек". 10-36 означало "пожалуйста, перешлите мои сообщения". Неаварийный звонок в 10-30 означал, что вся строка не привлечет ничьего внимания. Это было бы записано и подшито куда-нибудь и игнорировалось бы до конца истории. Но взятая вместе строка была своего рода андеграундным жаргоном. По крайней мере, так было раньше, когда я носил форму. Часть со слабым сигналом означала, что нужно держать это в секрете и не привлекать внимания. Запрос на неаварийную помощь подтвердил это: держите это подальше от горячих файлов. Подозрительный человек говорил сам за себя. Пожалуйста, перешлите мои сообщения, чтобы ввести меня в курс дела. Итак, если бы Пауэлл был в ударе, он бы понял, что все это означает: проверь этих парней по-тихому и дай мне скинни. И я надеялся, что он был в ударе, потому что он был у меня в долгу. Он был у меня в большом долгу. Он предал меня. Я предполагал, что он будет искать способы загладить свою вину передо мной.
  
  Я снова посмотрел на крошечный экран: Вы получили почту! Это был Даффи, говорящий: "Хорошо, действуй быстро". Я ответил "пытаюсь", выключил и прибил устройство обратно к каблуку своего ботинка. Затем я проверил окно.
  
  Это была стандартная раздвижная конструкция из двух частей. Нижняя створка будет скользить вверх перед верхней створкой. Не было никакой сетки от насекомых. Краска на внутренней стороне была тонкой и аккуратной. Краска снаружи была толстой и неаккуратной из-за того, что ее постоянно переделывали, чтобы соответствовать климату. Там была латунная задвижка. Это была древняя вещь. Не было никакой современной системы безопасности. Я отодвинул задвижку и поднял окно. Это зацепилось за толстую краску. Но он двигался. Я приоткрыл ее примерно на пять дюймов, и на меня подул холодный морской воздух. Я наклонился и поискал сигнальные щитки. Их вообще не было. Я поднял его до упора и осмотрел раму целиком. Не было никаких признаков какой-либо системы безопасности вообще. Это было понятно. Окно находилось на высоте пятидесяти футов над скалами и океаном. И сам дом был недоступен из-за высокой стены и воды.
  
  Я высунулся из окна и посмотрел вниз. Я мог видеть, где я стоял, когда Дюк выпустил пулю. Я оставался наполовину в окне, наполовину высунувшись из него около пяти минут, опираясь на локти, глядя на черный океан, вдыхая соленый воздух и думая о пуле. Я нажал на курок шесть раз. Это вызвало бы адский беспорядок. Моя голова взорвалась бы. Ковры были бы испорчены, а дубовая обшивка раскололась бы. Я зевнул. От размышлений и морского воздуха меня клонило в сон. Я нырнул обратно внутрь, захлопнул створку и лег спать.
  
  Я уже встал, принял душ и оделся, когда услышал, как Дюк отпирает дверь в шесть пятнадцать на следующее утро, на двенадцатый день, в среду, в день рождения Элизабет Бек. Я уже проверил свою электронную почту. Сообщений не было. Совсем никакого. Я не волновался. Я провел десять минут в тишине у окна. Рассвет был прямо передо мной, и море было серым, маслянистым и приглушенным. Начался отлив. Обнажились скалы. Тут и там образовались лужи. Я мог видеть птиц на берегу. Это были черные кайры. У них появлялись весенние перья. Серый цвет менялся на черный. У них были ярко-красные ноги. Я мог видеть бакланов и чаек с черными спинками, кружащих вдалеке. Сельдяные чайки, пикирующие низко в поисках завтрака.
  
  Я подождал, пока шаги Дюка стихнут, спустился вниз, прошел на кухню и встретился лицом к лицу с великаном из сторожки у ворот. Он стоял у раковины и пил воду из стакана. Вероятно, он только что проглотил свои стероидные таблетки. Он был очень крупным парнем. Мой рост шесть футов пять дюймов, и мне приходится довольно тщательно центрироваться, чтобы пройти через стандартный тридцатидюймовый дверной проем. Этот парень был по крайней мере на шесть дюймов выше меня и, вероятно, на десять дюймов шире в плечах. Он, вероятно, перевешивал меня на двести фунтов. Может быть, даже больше. У меня внутри все содрогается, когда я нахожусь рядом с парнем, достаточно большим, чтобы заставить меня чувствовать себя маленькой. Кажется, что мир немного накренился.
  
  “Дюк в спортзале”, - сказал парень.
  
  “Здесь есть тренажерный зал?” Я сказал.
  
  “Внизу”, - сказал он. Его голос был легким и высоким. Он, должно быть, годами поглощал стероиды, как леденцы. У него были тусклые глаза и плохая кожа. Ему было где-то за тридцать, сальный блондин, одетый в облегающую рубашку и спортивные штаны. Его руки были больше, чем мои ноги. Он был похож на карикатуру.
  
  “Мы тренируемся перед завтраком”, - сказал он.
  
  “Отлично”, - сказал я. “Идите прямо вперед”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Я никогда не тренируюсь”, - сказал я.
  
  “Дюк ожидает тебя. Ты работаешь здесь, у тебя все получается ”.
  
  Я взглянул на свои часы. Шесть двадцать пять утра. Время уходит.
  
  “Как тебя зовут?” Я спросил.
  
  Он не ответил. Просто посмотрел на меня, как будто я расставлял для него какую-то ловушку. Это еще одна проблема со стероидами. Слишком многие из них могут перепрограммировать вашу голову. И голова этого парня выглядела не так, как будто все началось с очень позитивного места с самого начала. Он выглядел злым и глупым. Нет лучшего способа выразить это. И не самое удачное сочетание. Что-то было в его лице. Он мне не нравился. В том, что касается симпатии к моим новым коллегам, я был "о-за-двоих".
  
  “Это не сложный вопрос”, - сказал я.
  
  “Поли”, - сказал он.
  
  Я кивнул. “Рад познакомиться с тобой, Поли. Я Ричер.”
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Ты был в армии”.
  
  “У тебя с этим какие-то проблемы?”
  
  “Мне не нравятся офицеры”.
  
  Я кивнул. Они проверили. Они знали, какое звание я занимал. У них был какой-то доступ.
  
  “Почему бы и нет?” Я спросил. “Ты провалил экзамен OCS?”
  
  Он не ответил.
  
  “Пойдем найдем Дюка”, - сказал я.
  
  Он поставил свой стакан с водой и повел меня в задний коридор и через дверь к деревянной лестнице в подвал. Под домом был целый подвал. Должно быть, он был выдолблен из цельного камня. Стены из необработанного камня были залатаны и выровнены бетоном. Воздух был немного влажным и затхлым. Там были голые лампочки, подвешенные в проволочных клетках близко к потолку. Там было множество комнат. Одно из них представляло собой просторное помещение, выкрашенное белой краской по всему периметру. Пол был покрыт белым линолеумом. Там стоял запах застарелого пота. Там был велотренажер , беговая дорожка и силовой тренажер. С потолочной балки свисал тяжелый мешок. Рядом с ним была сумка для быстрого доступа. Боксерские перчатки на полке. На настенных полках хранились гантели. На полу рядом со скамейкой были свободно сложены свободные веса. Дюк стоял прямо рядом с ним. На нем был его темный костюм. Он выглядел уставшим, как будто не спал всю ночь. Он не принимал душ. Его волосы были в беспорядке, а костюм помят, особенно низко на спине.
  
  Поли сразу приступил к какому-то сложному упражнению на растяжку. Он был настолько мускулистым, что его ноги и руки имели ограниченную артикуляцию. Он не мог коснуться своих плеч пальцами. Его бицепсы были слишком большими. Я посмотрел на тренажер с отягощениями. У него были всевозможные ручки, перекладины и захваты. У него были прочные черные тросы, которые вели через шкивы к высокому штабелю свинцовых пластин. Вы должны быть в состоянии поднять около пятисот фунтов, чтобы переместить их все.
  
  “Ты тренируешься?” Я сказал Дюку.
  
  “Не твое дело”, - ответил он.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  Поли повернул свою гигантскую шею и взглянул на меня. Затем он лег на спину на скамью и начал передвигаться, пока его плечи не оказались под перекладиной, опирающейся на подставку. На штанге было множество гирь с обоих концов. Он что-то проворчал, обхватил руками стойку и прищелкнул языком, как будто готовился к серьезному усилию. Затем он нажал вверх и снял штангу с подставки. Перекладина согнулась и закачалась. На нем было столько веса, что он загибался книзу на концах, как на старой пленке с российскими штангистами на Олимпийских играх. Он снова крякнул и потянул его вверх, пока его руки не выпрямились. Он подержал его так секунду, а затем швырнул обратно на подставку. Он повернул голову и посмотрел прямо на меня, как будто я должен был быть впечатлен. Я был, и меня не было. Это был большой вес, и у него было много мышц. Но стероидные мышцы - это тупые мышцы. Это выглядит действительно хорошо, и если вы хотите противопоставить это мертвому грузу, это работает просто отлично. Но это медленно и тяжело, и тебя утомляет просто таскать это с собой.
  
  “Ты можешь отжать четыреста фунтов лежа?” - крикнул он. Он немного запыхался.
  
  “Никогда не пробовал”, - сказал я.
  
  “Хочешь попробовать сейчас?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Такой слабый маленький парень, как ты, это могло бы тебя укрепить”.
  
  “Я офицерский класс”, - сказал я. “Мне не нужно ничего придумывать. Я хочу жим штанги лежа с весом в четыреста фунтов, я просто нахожу какую-нибудь большую глупую обезьяну и говорю ему сделать это за меня ”.
  
  Он сердито посмотрел на меня. Я проигнорировала его и посмотрела на тяжелую сумку. Это был стандартный предмет спортивного инвентаря. Не новый. Я нажал на него ладонью и заставил его мягко покачиваться на цепочке. Дюк наблюдал за мной. Затем он взглянул на Поли. Он уловил какую-то атмосферу, которой не уловил я. Я снова толкнул сумку. Мы широко использовали тяжелые сумки на тренировках по рукопашному бою. Мы носили парадную форму, имитирующую уличную одежду, и использовали сумки, чтобы научиться бить ногами. Однажды я расколол краем каблука тяжелую сумку, много лет назад. Песок высыпался прямо на пол. Я подумал, что это произведет впечатление на Поли. Но я не собирался пробовать это снова. Электронная почта была спрятана у меня под каблуком, и я не хотела ее повредить. Я сделала абсурдную мысленную пометку сказать Даффи, что ей следовало вместо этого положить его в левый ботинок. Но тогда она была левшой. Возможно, она все это время думала, что поступает правильно.
  
  “Ты мне не нравишься”, - крикнул Поли. Он смотрел прямо на меня, поэтому я предположил, что он обращается ко мне. Его глаза были маленькими. Его кожа блестела. Он был ходячим химическим дисбалансом. Экзотические соединения просачивались из его пор.
  
  “Мы должны заняться армрестлингом”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Мы должны заняться армрестлингом”, - снова сказал он. Он подошел прямо ко мне, легко и бесшумно ступая. Он возвышался надо мной. Он практически заслонил свет. От него резко пахло едким потом.
  
  “Я не хочу заниматься армрестлингом”, - сказал я. Я увидел, что Дюк наблюдает за мной. Затем я взглянул на руки Поли. Они были сжаты в кулаки, но не были огромными. И стероиды ничего не делают с руками человека, если только они не тренируются, а большинство людей и не думают этого делать.
  
  “Киска”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Киска”, - сказал он снова.
  
  “Что это даст победителю?” Я спросил.
  
  “Удовлетворение”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что хорошо?”
  
  “Хорошо, давайте сделаем это”, - сказал я.
  
  Он казался удивленным, но достаточно быстро вернулся к скамье с отягощениями. Я снял куртку и сложил ее поверх велотренажера. Расстегнул правую манжету и закатал рукав до плеча. Моя рука выглядела очень тонкой рядом с его. Но моя рука была чуть больше. Мои пальцы были длиннее. И те небольшие мускулы, которые у меня были по сравнению с ним, появились благодаря чистой генетике, а не из какой-нибудь аптечной бутылочки.
  
  Мы опустились на колени лицом друг к другу через скамейку и оперлись локтями. Его предплечье было немного длиннее моего, что должно было привести к излому в запястье, что должно было помочь мне. Мы хлопнули ладонями друг о друга и сжали. Его рука показалась мне холодной и влажной. Дюк занял место во главе скамейки запасных, как судья.
  
  “Иди”, - сказал он.
  
  Я жульничал с первого момента. Цель армрестлинга - использовать силу своей руки и плеча, чтобы повернуть руку вниз, отводя ею руку противника на мат. У меня не было шанса сделать это. Не против этого парня. Никаких шансов вообще. Это было все, что я мог сделать, чтобы удержать свою руку на месте. Итак, я даже не пытался победить. Я просто сжал. Миллион лет эволюции дали нам противопоставленный большой палец, что означает, что он может действовать на остальные четыре пальца как клещи. Я собрал костяшки его пальцев в линию и безжалостно сжал их. И у меня очень сильные руки. Я сосредоточился на том, чтобы держать руку вертикально. Смотрел ему в глаза и сжимал его руку, пока не почувствовал, как начали ломиться костяшки его пальцев. Затем я сжал сильнее. И более жесткий. Он не сдавался. Он был невероятно силен. Он продолжал оказывать давление. Я вспотел и тяжело дышал, просто пытаясь не проиграть. Мы держали это так целую минуту, напрягаясь и дрожа в тишине. Я сжал сильнее. Я позволяю боли нарастать в его руке. Наблюдал, как это отразилось на его лице. Затем я сжал еще сильнее. Это то, что заводит их. Они думают, что все уже стало настолько плохо, насколько это начинаешь заводиться, а потом становится еще хуже. А потом, что еще хуже, как трещотка. Все хуже и хуже, как будто перед ними бесконечная вселенная агонии, они продвигаются все выше и выше, безжалостно, как машина. Они начинают концентрироваться на своих собственных страданиях. И тогда решение начинает мерцать в их глазах. Они знают, что я жульничаю, но понимают, что ничего не могут с этим поделать. Они не могут беспомощно поднять глаза и сказать, что он делает мне больно! Это несправедливо! Это делает их слабаками, не меня. И они не могут с этим смириться. И они это проглатывают. Они проглатывают это и начинают беспокоиться о том, не станет ли еще хуже. И это так. Конечно. Впереди еще много всего. Всегда есть что-то еще, что должно произойти. Я посмотрел в глаза Поли и сжал сильнее. От пота его кожа стала скользкой, поэтому моя рука легко скользила по его руке, все крепче и крепче. Не было никаких ожогов от трения, чтобы отвлечь его. Боль была прямо там, в костяшках его пальцев.
  
  “Хватит”, - крикнул Дюк. “Это ничья”.
  
  Я не ослабил хватку. Поли не отступил под давлением. Его рука была твердой, как дерево.
  
  “Я сказал достаточно”, - крикнул Дюк. “У вас, засранцев, есть чем заняться”.
  
  Я высоко поднял локоть, чтобы он не смог удивить меня попыткой в последнюю секунду. Он отвел взгляд и убрал руку со скамейки. Мы отпускаем друг друга. Его рука была помечена ярко-красным и белым. Подушечка моего большого пальца, казалось, была в огне. Он оттолкнулся от колен, встал и вышел прямо из комнаты. Я услышал его тяжелую поступь на деревянной лестнице.
  
  “Это было действительно глупо”, - сказал Дюк. “Ты только что нажил себе еще одного врага”.
  
  Я запыхался. “Что, я должен был проиграть?”
  
  “Так было бы лучше”.
  
  “Это не мой путь”.
  
  “Тогда ты глуп”, - сказал он.
  
  “Ты глава службы безопасности”, - сказал я. “Ты должен сказать ему, чтобы он вел себя соответственно возрасту”.
  
  “Не так-то просто”.
  
  “Так избавься от него”.
  
  “Это тоже нелегко”.
  
  Я медленно встал. Закатал рукав и застегнул манжету. Взглянул на свои часы. Почти семь утра. Время уходит.
  
  “Что я делаю сегодня?” Я спросил.
  
  “За рулем грузовика”, - сказал Дюк. “Ты умеешь водить грузовик, верно?”
  
  Я кивнул, потому что не мог сказать "нет". Я был за рулем грузовика, когда спас Ричарда Бека.
  
  “Мне нужно снова принять душ”, - сказала я. “И мне нужна чистая одежда”.
  
  “Скажи горничной”, - сказал он. Он устал. “Я что, твой чертов камердинер?”
  
  Он секунду смотрел на меня, затем направился к лестнице и оставил меня совсем одну в подвале. Я встал, потянулся, тяжело дыша, и высвободил руку из запястья, чтобы ослабить напряжение. Затем я забрал свою куртку и отправился на поиски Терезы Дэниел. Теоретически она могла быть заперта где-то там, внизу. Но я не нашел ее. Подвал представлял собой лабиринт помещений, вырезанных и взорванных в скале. Большинство из них не требуют пояснений. Там была топочная, заполненная ревущим котлом и кучей труб. Там была прачечная с большой стиральной машиной, стоявшей высоко на деревянном столе, так что вода самотеком стекала в трубу, которая проходила через стену на высоте колена. Там были складские помещения. Там были две запертые комнаты. Их двери были прочными. Я внимательно прислушался, но ничего не услышал изнутри них. Я осторожно постучал и не получил ответа.
  
  Я направился обратно наверх и встретил Ричарда Бека и его мать в коридоре первого этажа. Ричард вымыл волосы, разделил их на низкий пробор справа и зачесал набок, так что слева они густо свисали, скрывая отсутствующее ухо. Это было похоже на то, что делают старики, чтобы скрыть тот факт, что они начинают лысеть на макушке. Двойственность все еще читалась на его лице. Он выглядел комфортно в темноте и безопасности своего дома, но я мог видеть, что он также чувствовал себя немного в ловушке. Он выглядел достаточно довольным, увидев меня. Не только потому, что я спас его задницу, но, возможно , потому что я тоже был случайным представителем внешнего мира.
  
  “С днем рождения, миссис Бек”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась мне, как будто ей польстило, что я вспомнил. Она выглядела лучше, чем накануне. Она была лет на десять старше меня, но я мог бы уделить ей немного внимания, если бы мы встретились где-нибудь случайно, например, в баре или клубе, или во время долгой поездки на поезде.
  
  “Ты побудешь с нами некоторое время”, - сказала она. Затем, казалось, до нее дошло, почему я должен был побыть с ними некоторое время. Я прятался там, потому что убил полицейского. Она выглядела смущенной, отвела взгляд и пошла дальше по коридору. Ричард пошел с ней и оглянулся на меня, один раз, через плечо. Я снова нашел кухню. Поли там не было. Вместо этого меня ждал Закари Бек.
  
  “Какое оружие у них было?” он спросил. “Парни в "Тойоте”?"
  
  “У них были Uzis”, - сказал я. Придерживайтесь правды, как все хорошие мошенники. “И гранату”.
  
  “Какие Узи?”
  
  “Микро”, - сказал я. “Самые маленькие”.
  
  “Журналы?”
  
  “Те, что пониже. Двадцать раундов.”
  
  “Вы абсолютно уверены?”
  
  Я кивнул.
  
  “Вы эксперт?”
  
  “Они были разработаны лейтенантом израильской армии”, - сказал я. “Его звали Узиэль Гал. Он был мастером. Он внес всевозможные усовершенствования в старые чешские модели 23 и 25, пока у него не появилась совершенно новая модель. Это было в далеком 1949 году. Оригинальный Uzi был запущен в производство в 1953 году. Это франшиза для Бельгии и Германии. Я видел несколько, тут и там.”
  
  “И вы абсолютно уверены, что это были микро версии с короткими патронами?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, как будто это что-то для него значило. Затем он вышел из кухни и исчез. Я стоял там и думал о срочности его вопросов и складках на костюме Дюка. Это сочетание меня обеспокоило.
  
  Я нашел горничную и сказал ей, что мне нужна одежда. Она показала мне длинный список покупок и сказала, что направляется в продуктовый магазин. Я сказал ей, что не прошу ее идти покупать мне одежду. Я сказал ей просто одолжить их у кого-нибудь. Она покраснела, покачала головой и ничего не сказала. Потом откуда-то вернулся повар, сжалился надо мной и поджарил мне яичницу с беконом. И сварила мне кофе, который выставил весь день в лучшем свете. Я поел и выпил, а затем поднялся на два лестничных пролета в свою комнату. Горничная оставила кое-какую одежду в коридоре, аккуратно сложенную на полу. Там была пара черных джинсов и черная джинсовая рубашка. Черные носки и белое нижнее белье. Каждая вещь была выстирана и аккуратно выглажена. Я догадался, что они принадлежали Дюку. У Бека или Ричарда были бы слишком маленькие, а у Поли они выглядели бы так, будто на мне была палатка. Я подхватил их и отнес внутрь. Заперся в своей ванной, снял обувь и проверил наличие электронной почты. Было одно сообщение. Это было от Сьюзан Даффи. В нем говорилось: "Ваше местоположение указано на карте. Мы переместимся на расстояние 25 метров к юго-западу от вас в мотель рядом с I-95. Ответ от Пауэлла цитирую только вашими глазами, оба дня после 5, 10-2, 10-28 без кавычек. Прогресс?
  
  Я улыбнулся. Пауэлл все еще говорил на этом языке. Оба DD после 5 означали, что оба парня отсидели пять лет, а затем были с позором уволены. Пять лет - это слишком долго, чтобы увольнения были связаны с врожденной неумелостью или ошибками в обучении. Эти вещи были бы очевидны очень рано. Единственный способ быть уволенным через пять лет - это быть плохим человеком. И 10-2, 10-28 не оставляли в этом сомнений. 10-28 был стандартным ответом на проверку радиосвязи, означающим громкий и четкий. 10-2 был стандартным вызовом по радио для экстренно необходимой скорой помощи. Но читайте вместе поскольку скрытый сленг MPS ’срочно нужна скорая помощь", громко и ясно означал, что эти парни должны быть мертвы, не заблуждайтесь на этот счет. Пауэлл копался в файлах, и ему не понравилось то, что он увидел.
  
  Я нашел значок ответа и набрал пока никакого прогресса, следите за обновлениями. Затем я нажимаю отправить сейчас и кладу устройство обратно в ботинок. Я недолго пробыл в душе. Просто смыл с себя спортивный пот и переоделся в позаимствованную одежду. Я использовал свои собственные ботинки, куртку и пальто, которое дала мне Сьюзан Даффи. Я спустился вниз и обнаружил Закари Бека и Дюка, стоящих вместе в коридоре. На обоих были куртки. У Дюка в руке были ключи от машины. Он все еще не принял душ. Он все еще выглядел усталым и хмурился. Может быть, ему не понравилось, что я ношу его одежду. Входная дверь была открыта, и я увидел, как горничная проезжала мимо на старом пыльном "саабе", направляясь по хозяйственным делам. Может быть, она собиралась купить праздничный торт.
  
  “Поехали”, - сказал Бек, как будто была работа, которую нужно было сделать, и не так много времени, чтобы сделать это. Они вывели меня через парадную дверь. Металлоискатель издал два звуковых сигнала, по одному для каждого из них, но не для меня. Снаружи воздух был холодным и свежим. Небо было ясным. Черный "кадиллак" Бека ждал на каретном круге. Дюк придержал заднюю дверь, а Бек устроился на заднем сиденье. Дюк сел на водительское сиденье. Я сел на переднее пассажирское сиденье. Это казалось уместным. Разговора не было.
  
  Дюк завел двигатель, включил передачу и помчался по подъездной дорожке. Я мог видеть Поли далеко впереди, на расстоянии, открывающего ворота для горничной в "Саабе". Он снова был в своем костюме. Он стоял и ждал нас, а мы пронеслись мимо него и направились на запад, прочь от моря. Я обернулся и увидел, как он снова закрывает ворота.
  
  Мы проехали пятнадцать миль вглубь страны и повернули на север по шоссе в сторону Портленда. Я смотрел вперед через лобовое стекло и задавался вопросом, куда именно они меня везут. И что они собирались со мной сделать, когда доставят меня туда.
  
  Они доставили меня прямо к границе портовых сооружений за пределами самого города. Я мог видеть выступающие из воды верхушки корабельных надстроек и разбросанные повсюду краны. На заросших сорняками участках были сложены брошенные контейнеры. Там были длинные низкие офисные здания. Грузовики въезжали и выезжали. В воздухе повсюду кружили чайки. Дюк въехал через ворота на небольшую стоянку из потрескавшегося бетона и залатанного асфальта. В нем не было ничего, кроме фургона, одиноко стоящего в центре. Это была штука среднего размера, сделанная из рамы пикапа с встроенным в нее большим квадратным корпусом. Кузов был шире кабины и закрывал ее. Это была та вещь, которую можно найти в очереди на прокат. Не самое маленькое, что они могут предложить, и не самое большое. На нем не было никаких надписей. Он был совершенно простым, выкрашен в синий цвет, с потеками ржавчины тут и там. Он был старым и прожил свою жизнь на соленом воздухе.
  
  “Ключи в дверном кармане”, - сказал Дюк.
  
  Бек наклонился вперед с заднего сиденья и протянул мне листок бумаги. На нем были указания, как добраться до какого-то места в Нью-Лондоне, штат Коннектикут.
  
  “Веди грузовик точно по этому адресу”, - сказал он. “Это парковка, почти такая же, как эта. Там уже будет точно такой же грузовик. Ключи в дверном кармане. Вы оставляете это, вы возвращаете другое сюда ”.
  
  “И не заглядывай ни в одно из них”, - сказал Дюк.
  
  “И езжай медленно”, - сказал Бек. “Оставайтесь законными. Не привлекай внимания ”.
  
  “Почему?” Я сказал. “Что в них?”
  
  “Коврики”, - сказал Бек из-за моей спины. “Я думаю о тебе, вот и все. Ты в розыске. Лучше держаться в тени. Так что не торопитесь. Остановитесь выпить кофе. Действуй как обычно ”.
  
  Они больше ничего не сказали. Я вышел из "кадиллака". В воздухе пахло морем, нефтью, дизельными выхлопами и рыбой. Дул ветер. Со всех сторон доносился неясный промышленный шум, а также крики и карканье чаек. Я подошел к синему грузовику. Прошел прямо за ним и увидел, что роликовая дверная ручка закреплена небольшим свинцовым уплотнителем. Я прошел дальше и открыл водительскую дверь. Нашел ключи в кармане. Забрался внутрь и завел двигатель. Пристегнулся, устроился поудобнее, включил передачу и выехал со стоянки. Я видел Бека и Дюка в кадиллаке, они смотрели мне вслед, на их лицах ничего не было. Я остановился на первом повороте, повернул налево и направился на юг.
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  Время уходит. Это то, что я осознавал. Это было своего рода испытание, и мне предстояло потратить по меньшей мере десять драгоценных часов, чтобы завершить его. Десять часов, которые я не должен был терять. И управлять грузовиком было свинством. Он был старым и неповоротливым, и из двигателя постоянно доносился рев, а из коробки передач - пронзительный скулеж. Подвеска была мягкой и изношенной, и весь автомобиль плавал и барахтался. Но зеркала заднего вида были большими прочными прямоугольными штуковинами, прикрепленными к дверям, и они давали мне довольно хороший обзор всего, что находилось на расстоянии более десяти ярдов позади меня. Я ехал по I-95 на юг, и было тихо. Я был почти уверен, что за мной никто не следит. Почти уверен, но не до конца уверен.
  
  Я замедлился настолько, насколько осмелился, и развернулся, и поставил левую ногу на педаль газа, и пригнулся, и снял правый ботинок. Переложил его себе на колени и извлек устройство электронной почты одной рукой. Я крепко прижимал его к ободу руля, вел машину и одновременно печатал: "срочно встретимся на 1-й автостраде I-95 в южном направлении от съезда с Кеннебанка, немедленно принесите паяльник и свинцовый припой в радиомагазин или хозяйственный магазин". Затем я нажал отправить сейчас и бросил эту штуку на сиденье рядом со мной. Сунул ногу обратно в ботинок, снова поставил на педаль и выпрямился на сиденье. Снова проверил зеркала. Там ничего нет. Итак, я произвел кое-какие подсчеты. От Кеннебанка до Нью-Лондона было расстояние, может быть, в двести миль, может быть, чуть больше. Четыре часа на скорости пятьдесят миль в час. Два часа пятьдесят минут при семидесяти, а семьдесят, вероятно, было лучшим, что я собирался извлечь из этого конкретного грузовика. Таким образом, у меня был бы максимальный запас в час и десять минут, чтобы сделать все, что я посчитаю нужным.
  
  Я поехал дальше. Я постоянно ехал на пятидесяти в правом ряду. Все прошли мимо меня. Никто не остался позади меня. У меня не было хвоста. Я не был уверен, хорошо это или плохо. Альтернатива могла бы быть хуже. Я миновал выезд из Кеннебанка через двадцать девять минут. Через милю увидел знак зоны отдыха. Он обещал еду, бензин и туалеты в семи милях впереди. Семь миль заняли у меня восемь с половиной минут. Затем был пологий спуск, который поворачивал вправо и поднимался вверх по склону через заросли деревьев. Вид был не из приятных. Листья были маленькими и свежими, но их было так много, что я почти ничего не мог разглядеть. Сама зона отдыха была невидима для меня. Я пустил грузовик по наклонной, преодолел подъем и въехал на совершенно стандартный объект между штатами. Это была просто широкая дорога с диагональными парковочными местами по обе стороны и небольшим скоплением низких кирпичных зданий справа. За зданиями была заправочная станция. Рядом с туалетами было припарковано около дюжины машин. Одним из них был Телец Сьюзан Даффи. Он был последним в очереди слева. Она стояла рядом с ним, рядом с ней был Элиот.
  
  Я медленно проехал мимо нее, сделал рукой жест ожидания и припарковался на четыре места позади нее. Я заглушил двигатель и с благодарностью посидел мгновение во внезапно наступившей тишине. Я засунул устройство электронной почты обратно в каблук и зашнуровал ботинок. Затем я попытался выглядеть как нормальный человек. Я протянул руки, открыл дверцу, выскользнул и немного потоптался вокруг, как парень, который разминает затекшие ноги и наслаждается свежим лесным воздухом. Я сделал пару полных кругов и осмотрел всю территорию, а затем остановился и не сводил глаз с пандуса. Никто не придумал этого. Я мог слышать легкое движение на шоссе. Это было близко и довольно громко, но то, как все это происходило за деревьями, заставляло меня чувствовать себя уединенным. Я отсчитал семьдесят две секунды, что соответствует миле со скоростью пятьдесят миль в час. Никто не поднимался по трапу. И никто не следует за ним на расстоянии более мили. Итак, я побежал прямо туда, где меня ждали Даффи и Элиот. Он был в повседневной одежде и выглядел в ней немного неловко. Она была в поношенных джинсах и той же потрепанной кожаной куртке, которую я видел раньше. Она выглядела в них потрясающе. Ни один из них не тратил время на приветствия, чему, думаю, я был рад.
  
  “Куда ты направляешься?” - Спросил Элиот.
  
  “Нью-Лондон, Коннектикут”, - сказал я.
  
  “Что в грузовике?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хвоста нет”, - сказал Даффи, как утверждение, а не вопрос.
  
  “Возможно, электронное”, - сказал я.
  
  “Где бы это могло быть?”
  
  “Сзади, если у них есть хоть капля здравого смысла. Ты достал паяльник?”
  
  “Пока нет”, - сказала она. “Это уже в пути. Зачем нам это нужно?”
  
  “Здесь свинцовая печать”, - сказал я. “Мы должны быть в состоянии переделать это”.
  
  Она обеспокоенно взглянула на рампу. “Трудно заполучить вещь в кратчайшие сроки”.
  
  “Давайте проверим, до каких частей мы можем добраться”, - сказал Элиот. “Пока мы ждем”.
  
  Мы побежали обратно к синему грузовику. Я опустился на землю и взглянул на нижнюю сторону. Все это было покрыто древней серой грязью и потеками просачивающегося масла и жидкости.
  
  “Этого здесь не будет”, - сказал я. “Им понадобилось бы долото, чтобы подобраться поближе к металлу”.
  
  Элиот нашел это в такси примерно через пятнадцать секунд после того, как начал искать. Он был приклеен к пенопласту в нижней части пассажирского сиденья с помощью маленькой точки застежки на крючок и петлю. Это была крошечная жестяная банка чуть больше четвертака и толщиной около половины дюйма. От него тянулся тонкий восьмидюймовый провод, который предположительно был передающей антенной. Элиот сжал все это в кулаке, быстро вылез из кабины и уставился на начало пандуса.
  
  “Что?” Спросил Даффи.
  
  “Это странно”, - сказал он. “В такой штуке есть батарейка от слухового аппарата, ничего больше. Низкая мощность, малый радиус действия. Не может быть подобран за пределами примерно двух миль. Итак, где парень, отслеживающий это?”
  
  Вход в рампу был пуст. Я был последним, кто это сделал. Мы стояли там со слезящимися глазами на холодном ветру, уставившись в никуда. За деревьями с шипением проезжал транспорт, но никто не поднимался по пандусу.
  
  “Как долго ты уже здесь?” - Спросил Элиот.
  
  “Около четырех минут”, - сказал я. “Может быть, пять”.
  
  “Не имеет смысла”, - сказал он. “Это оставляет парня, возможно, на четыре или пять миль позади вас. И он не может услышать эту штуку за четыре или пять миль ”.
  
  “Может, никакого парня и нет”, - сказал я. “Может быть, они доверяют мне”.
  
  “Так зачем же вставлять эту штуку туда?”
  
  “Возможно, они этого не сделали. Может быть, это было там годами. Может быть, они совсем забыли об этом ”.
  
  “Слишком много ”может быть", - сказал он.
  
  Даффи повернулся направо и уставился на деревья.
  
  “Они могли бы остановиться на обочине шоссе”, - сказала она. “Вы знаете, точно на том уровне, где мы находимся сейчас”.
  
  Мы с Элиотом повернулись направо и тоже уставились. В этом был здравый смысл. Это не был какой-то хитроумный метод наблюдения - заехать на остановку для отдыха и припарковаться прямо рядом с вашей целью.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал я.
  
  Там была узкая полоска аккуратной травы, а затем такой же узкий участок, где люди с шоссе приручили опушку леса, посадив кустарники и щепки из коры. Тогда были просто деревья. Шоссе срезало их к востоку, а зона отдыха выровняла их к западу, но между ними была сорокафутовая чаща, которая, возможно, росла там с незапамятных времен. Это была тяжелая работа, чтобы пройти через это. Там были виноградные лозы, колючая ежевика и низкие ветви. Но это был апрель. Дозвониться в июле или августе, возможно, было невозможно.
  
  Мы остановились как раз перед тем, как деревья переросли в более низкую поросль. За этим была плоская, поросшая травой обочина шоссе. Мы продвинулись вперед, насколько осмелились, и вытянули шеи влево и вправо. Там никого не было припарковано. Плечо было чистым, насколько мы могли видеть в обоих направлениях. Движение было очень слабым. Целые пятисекундные интервалы проходили без каких-либо транспортных средств в поле зрения вообще. Элиот пожал плечами, как будто он этого не понял, и мы развернулись и пробились обратно.
  
  “Не имеет смысла”, - снова сказал он.
  
  “Им не хватает рабочей силы”, - сказал я.
  
  “Нет, они на первом маршруте”, - сказал Даффи. “Они должны быть. Она проходит параллельно I-95 на всем пути вдоль побережья. Из Портленда, далеко на юге. Большую часть времени это, вероятно, менее чем в двух милях отсюда ”.
  
  Мы снова повернули на восток, как будто могли видеть сквозь деревья и заметить машину, стоящую на холостом ходу на обочине далекой параллельной дороги.
  
  “Вот как бы я это сделал”, - сказал Даффи.
  
  Я кивнул. Это был очень правдоподобный сценарий. Были бы технические недостатки. При боковом смещении до двух миль любое незначительное отклонение от курса из-за движения может привести к смещению сигнала в пределах досягаемости. Но тогда все, что они хотели знать, было моим общим направлением.
  
  “Это возможно”, - сказал я.
  
  “Нет, это вероятно”, - сказал Элиот. “Даффи прав. Это чистый здравый смысл. Они хотят держаться подальше от ваших зеркал как можно дольше ”.
  
  “В любом случае, мы должны предположить, что они там. Как далеко проходит первый маршрут от I-95?”
  
  “Навсегда”, - сказал Даффи. “Намного дальше, чем Нью-Лондон, штат Коннектикут. Они разбежались в окрестностях Бостона, но возвращаются вместе ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Посмотрел на свои часы. “Я здесь уже около девяти минут. Достаточно долго, чтобы сходить в ванную и выпить чашечку кофе. Пора вернуть электронику на дорогу ”.
  
  Я сказал Элиоту положить передатчик в карман и вести "Таурус" Даффи на юг со скоростью пятьдесят миль в час. Я сказал ему, что поймаю его в грузовике где-нибудь перед Нью-Лондоном. Я решил, что побеспокоюсь о том, как вернуть передатчик в нужное место позже. Элиот ушел, и я осталась наедине с Даффи. Мы наблюдали, как ее машина исчезла на юге, а затем развернулась на север и наблюдала за въезжающим пандусом. У меня был час и одна минута, и мне нужен был паяльник. Время уходит.
  
  “Как там, наверху?” Спросил Даффи.
  
  “Кошмар”, - сказал я. Я рассказал ей о восьмифутовой гранитной стене, о колючей проволоке, о воротах, о металлоискателях на дверях и о комнате без внутренней замочной скважины. Я рассказал ей о Поли.
  
  “Есть какие-нибудь признаки моего агента?” - спросила она.
  
  “Я только что добрался туда”, - сказал я.
  
  “Она в том доме”, - сказала она. “Я должен в это верить”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Тебе нужно добиться некоторого прогресса”, - сказала она. “Каждый час, который вы проводите там, усугубляет ваши проблемы. И она.”
  
  “Я знаю это”, - сказал я.
  
  “Какой из себя Бек?” она спросила.
  
  “Согнутый”, - сказал я. Я рассказал ей об отпечатках пальцев на стекле и о том, как исчезли Максимумы. Затем я рассказал ей о русской рулетке.
  
  “Ты играл?”
  
  “Шесть раз”, - сказал я и уставился на рампу.
  
  Она уставилась на меня. “Ты сумасшедший. Шесть к одному, ты должен быть мертв ”.
  
  Я улыбнулся. “Ты когда-нибудь играл?”
  
  “Я бы не стал. Мне не нравятся эти шансы ”.
  
  “Ты такой же, как большинство людей. Бек был таким же. Он думал, что шансы были шесть к одному. Но они ближе к шестистам к одному. Или шесть тысяч. Вы вставляете одну тяжелую пулю в хорошо сделанное и ухоженное ружье вроде этой "Анаконды", и было бы чудом, если бы цилиндр остановился с пулей наверху. Импульс вращения всегда уносит его на дно. Точный механизм, немного масла, сила тяжести помогает вам. Я не идиот. Русская рулетка намного безопаснее, чем думают люди. И это стоило риска, чтобы наняться ”.
  
  Она ненадолго замолчала.
  
  “У тебя есть предчувствие?” она спросила.
  
  “Он похож на импортера ковров”, - сказал я. “В этом чертовом месте повсюду ковры”.
  
  “Но?”
  
  “Но это не так”, - сказал я. “Я бы поставил на это свою пенсию. Я спросил его о коврах, и он почти ничего не сказал. Как будто они его не очень интересовали. Большинству людей нравится говорить о своем бизнесе. Большинство людей вы не можете заставить замолчать ”.
  
  “Вы получаете пенсию?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  В этот момент серый "Таурус", идентичный автомобилю Даффи, за исключением цвета, ворвался на подъем рампы. Он на мгновение замедлился, пока водитель осматривался, а затем резко ускорился прямо к нам. Это был старик за рулем, тот самый, которого я оставил в канаве возле ворот колледжа. Он резко затормозил рядом с моим синим грузовиком, открыл свою дверцу и выбрался наружу точно так же, как выбрался из позаимствованного полицейского "Каприза". В руке у него была большая черно-красная сумка Radio Shack. Он был громоздким от коробок. Он поднял его, улыбнулся и шагнул вперед, чтобы пожать мне руку. На нем была свежая рубашка, но костюм был тот же. Я мог видеть пятна там, где он пытался стереть губкой фальшивую кровь. Я мог представить его, стоящего у раковины в номере мотеля и возящегося с полотенцем для рук. Он не был очень успешным. Похоже, он был небрежен с кетчупом за ужином.
  
  “Они уже заставили тебя выполнять поручения?” он спросил.
  
  “Я не знаю, что они заставили меня делать”, - сказал я. “У нас проблема со свинцовым уплотнением”.
  
  Он кивнул. “Я понял. Подобный список покупок, что еще это может быть?”
  
  “Ты делал это раньше?”
  
  “Я старой закалки”, - сказал он. “Когда-то, давным-давно, мы занимались по десять раз в день. Грузовики останавливаются повсюду, мы бы входили и выходили еще до того, как парень успел бы заказать свой суп ”.
  
  Он присел на корточки и высыпал содержимое сумки Radio Shack на асфальт. У него был паяльник и катушка с тусклым припоем. И инвертор, который питал бы утюг от прикуривателя в его машине. Это означало, что он должен был поддерживать свой двигатель включенным, поэтому он завел его и немного повернул задним ходом, чтобы шнур дотянулся.
  
  Пломба представляла собой в основном натянутую проволоку с большими бирками, отлитыми на каждом конце. Бирки были смяты вместе каким-то нагревательным устройством, так что они слились в большую тисненую кляксу. Старик оставил сросшиеся концы строго в покое. Было ясно, что он делал это раньше. Он включил утюг в розетку и дал ему нагреться. Он проверил это, плюнув на конец. Когда он был удовлетворен, он приложил кончик к рукаву своего пиджака, а затем прикоснулся им к проволоке, где она была тонкой. Проволока расплавилась и разошлась. Он расширил щель, словно открывая крошечный наручник, и вынул пломбу из канала. Он нырнул в свою машину и положил ее на приборную панель. Я схватился за дверной рычаг и повернул его.
  
  “Хорошо”, - сказал Даффи. “Итак, что у нас есть?”
  
  У нас были ковры. Дверь с грохотом поднялась, и дневной свет залил грузовую зону, и мы увидели, может быть, двести ковриков, все аккуратно свернутые, перевязанные бечевкой и стоящие вертикально на своих концах. Все они были разных размеров, с более высокими роликами в конце кабины и более короткими в конце двери. Они спустились к нам, как какое-то древнее базальтовое скальное образование. Они были свернуты лицевой стороной внутрь, так что все, что мы видели, - это задние поверхности, грубые и матовые. Веревка вокруг них была из грубого сизаля, старого и пожелтевшего. Стоял сильный запах сырой шерсти и более слабый запах растительного красителя.
  
  “Мы должны их проверить”, - сказал Даффи. В ее голосе слышалось разочарование.
  
  “Сколько у нас времени?” - спросил старик.
  
  Я посмотрел на свои часы.
  
  “Сорок минут”, - сказал я.
  
  “Лучше просто попробуйте их”, - сказал он.
  
  Мы вытащили пару из первых рядов. Они были туго скручены. Никаких картонных трубочек. Они были просто завернуты сами в себя и туго связаны бечевкой. У одного из них была челка. Пахло старьем и плесенью. Узлы на веревке были старыми и сплющенными. Мы ковырялись в них ногтями, но не могли их отменить.
  
  “Они должны перерезать веревку”, - сказал Даффи. “Мы не можем этого сделать”.
  
  “Нет”, - сказал старик. “Мы не можем”.
  
  Струна была грубой и выглядела чужеродной. Я давно не видел таких строк. Это было сделано из какого-то натурального волокна. Возможно, из джута или конопли.
  
  “Так что же нам делать?” - спросил старик.
  
  Я вытащил еще один коврик. Взвесил это в своих руках. Он весил примерно столько, сколько должен весить ковер. Я сжал его. Он слегка подался. Я положил его торцом вниз на дорогу и ударил кулаком по середине. Это немного уступило, точно так же, как чувствовал бы себя плотно скатанный ковер.
  
  “Это всего лишь коврики”, - сказал я.
  
  “Что-нибудь под ними?” Спросил Даффи. “Может быть, те высокие сзади вовсе не высокие. Может быть, они опираются на что-то другое ”.
  
  Мы вытаскивали коврики один за другим и раскладывали их на дороге в том порядке, в каком нам предстояло укладывать их обратно. Мы сами построили случайный зигзагообразный канал через загрузочное пространство. Высокие были именно тем, чем казались, - высокими коврами, туго скатанными, перевязанными бечевкой, стоящими вертикально на своих концах. Там не было ничего скрытого. Мы выбрались из грузовика и стояли там на холоде, окруженные безумным беспорядком ковров, и смотрели друг на друга.
  
  “Это фиктивный груз”, - сказал Даффи. “Бек полагал, что ты найдешь способ проникнуть”.
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  “Или же он просто хотел убрать тебя с дороги”.
  
  “Пока он делает что?”
  
  “Проверяю тебя”, - сказала она. “Удостоверяюсь”.
  
  Я посмотрел на свои часы. “Пора перезаряжать. Я уже собираюсь вести машину как сумасшедший ”.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала она. “Я имею в виду, пока мы не догоним Элиота”.
  
  Я кивнул. “Я хочу, чтобы ты. Нам нужно поговорить ”.
  
  Мы кладем коврики обратно внутрь, пиная и пихая их, пока они не окажутся аккуратно разложенными на своих первоначальных местах. Затем я опустил дверцу на роликах, и старик принялся за работу с припоем. Он вставил сломанную пломбу обратно в канал и сдвинул разделенные концы близко друг к другу. Он нагрел утюг, закрыл зазор его кончиком и прикоснулся к нему свободным концом валика с припоем. Пробел заполнился большой серебристой кляксой. Оно было не того цвета и было слишком большим. Это сделало проволоку похожей на мультяшный рисунок змеи, которая только что проглотила кролика.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он.
  
  Он использовал кончик утюга как крошечную кисточку и разглаживал кляксу все тоньше и тоньше. Он время от времени щелкал по кончику, чтобы избавиться от излишков. Он был очень деликатным. Это заняло у него три долгие минуты, но к концу их у него все выглядело почти так же, как до его прихода. Он дал ему немного остыть, а затем сильно подул на него. Новый серебристый цвет мгновенно превратился в серый. Это было так близко к невидимому ремонту, как я когда-либо видел. Конечно, это было лучше, чем я мог бы сделать сам.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Очень хорошо. Но тебе придется сделать еще одно. Я должен пригнать другой грузовик обратно. Нам лучше взглянуть и на это тоже. Мы встретимся в первой зоне отдыха в северном направлении после Портсмута, штат Нью-Гэмпшир.”
  
  “Когда?”
  
  “Будь там через пять часов с этого момента”.
  
  Мы с Даффи оставили его стоять там и направились на юг так быстро, как я мог заставить двигаться старый грузовик. Это было бы ненамного лучше, чем семьдесят. Он имел форму кирпича, а сопротивление ветра сводило на нет любые попытки ехать быстрее. Но семьдесят было нормально. У меня было несколько минут в запасе.
  
  “Вы видели его офис?” она спросила.
  
  “Пока нет”, - сказал я. “Нам нужно это проверить. На самом деле нам нужно проверить всю его работу в порту.”
  
  “Мы работаем над этим”, - сказала она. Ей приходилось говорить громко. Шум двигателя и скулеж коробки передач были вдвое сильнее в семьдесят, чем в пятьдесят. “К счастью, Портленд не слишком похож на сумасшедший дом. Это всего лишь сорок четвертый по загруженности порт в США, около четырнадцати миллионов тонн импорта в год. Это примерно четверть миллиона тонн в неделю. Бек, кажется, получает около десяти из них, два или три контейнера.”
  
  “Досматривает ли таможня его вещи?”
  
  “Столько, сколько они обыскивают у кого угодно. Их текущий процент попадания составляет около двух процентов. Если он получает сто пятьдесят контейнеров в год, возможно, три из них будут рассмотрены ”.
  
  “Так как же он это делает?”
  
  “Он мог бы использовать шансы, ограничивая количество плохого вещества, скажем, одним контейнером из десяти. Это снизило бы эффективность поиска до нуля и двух десятых процента. Он мог бы так протянуть годы ”.
  
  “Он уже продержался годы. Должно быть, он кому-то подкупает ”.
  
  Она кивнула рядом со мной. Ничего не сказал.
  
  “Вы можете организовать дополнительную проверку?” Я спросил.
  
  “Не без веской причины”, - сказала она. “Не забывайте, что мы здесь действуем неофициально. Нам нужны веские доказательства. И возможность выигрыша в любом случае превращает все это в минное поле. Мы можем обратиться не к тому чиновнику ”.
  
  Мы поехали дальше. Двигатель взревел, и подвеска закачалась. Мы передавали все, что видели. Теперь я следил за зеркалами в поисках копов, а не хвостов. Я предполагал, что документы Даффи из DEA помогут решить какие-либо конкретные юридические проблемы, но я не хотел терять время, которое потребовалось бы ей для разговора.
  
  “Как отреагировал Бек?” - спросила она. “Первое впечатление?”
  
  “Он был озадачен”, - сказал я. “И немного обиженный. Таким было мое первое впечатление. Вы заметили, что Ричарда Бека не охраняли в школе?”
  
  “Безопасная среда”.
  
  “Не совсем. Вы могли бы забрать ребенка из колледжа, проще простого. Отсутствие охраны означает отсутствие опасности. Я думаю, что история с телохранителем по дороге домой была просто своего рода подачкой тому факту, что парень параноик. Я думаю, это было чисто потакание своим желаниям. Я не думаю, что старина Бек мог подумать, что это действительно необходимо, иначе он обеспечил бы безопасность и в школе. Или вообще не пускал его в школу.”
  
  “И что?”
  
  “Итак, я думаю, что где-то в прошлом была какая-то заключенная сделка. Возможно, в результате первоначального похищения. Что-то, что гарантировало бы некоторую стабильность. Следовательно, в общежитии нет телохранителей. Отсюда и негодование Бека, как будто кто-то внезапно нарушил соглашение ”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Я кивнул на руль. “Он был удивлен, озадачен и раздражен. Его главный вопрос был кто?”
  
  “Очевидный вопрос”.
  
  “Но это был вопрос типа "как они посмели". В этом был настрой. Как будто кто-то перешел все границы. Это был не просто запрос. Это было выражение раздражения на кого-то ”.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Я описал грузовик. Я описал твоих парней ”.
  
  Она улыбнулась. “Достаточно безопасно”.
  
  Я покачал головой. “У него есть парень по имени Дюк. Имя неизвестно. Бывший полицейский. Начальник его службы безопасности. Я видел его этим утром. Он не спал всю ночь. Он выглядел уставшим и не принимал душ. Его пиджак был весь в складках, низко спущен сзади ”.
  
  “И что?”
  
  “Означает, что он был за рулем всю ночь. Я думаю, он поехал туда, чтобы взглянуть на Тойоту. Проверить задний номерной знак. Где ты его спрятал?”
  
  “Мы позволили полиции штата забрать это. Для поддержания правдоподобия. Мы не смогли вернуть его в гараж УБН. Это должно быть где-то в комплексе ”.
  
  “Куда приведет табличка?”
  
  “Хартфорд, Коннектикут”, - сказала она. “Мы накрыли небольшую сеть по продаже экстази”.
  
  “Когда?”
  
  “На прошлой неделе”.
  
  Я поехал дальше. На шоссе становилось все оживленнее.
  
  “Наша первая ошибка”, - сказал я. “Бек собирается это проверить. И тогда он будет задаваться вопросом, почему какие-то мелкие торговцы экстази из Коннектикута пытаются похитить его сына. И тогда он будет задаваться вопросом, как какие-то мелкие торговцы экстази из Коннектикута могут пытаться похитить его сына через неделю после того, как их всех отправили в тюрьму ”.
  
  “Черт”, - сказал Даффи.
  
  “Становится все хуже”, - сказал я. “Я думаю, Дюк тоже взглянул на "Линкольн". У него пробита передняя часть и не осталось оконного стекла, но в нем нет никаких пулевых отверстий. И не похоже, что внутри взорвалась настоящая граната. Этот Линкольн - живое доказательство того, что все это было фальшивой чушью ”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Линкольн спрятан. Это не сочеталось с Toyota ”.
  
  “Ты уверен? Потому что первое, о чем спросил меня Бек этим утром, была глава и стих об Узи. Это было похоже на то, что он просил меня проклясть себя прямо из моих собственных уст. Два "Узи Микро", магазины на двадцать патронов, произведено сорок выстрелов, и ни единого следа на машине?”
  
  “Нет”, - снова сказала она. “Ни за что. ”Линкольн" спрятан."
  
  “Где?”
  
  “Это в Бостоне. Это в нашем гараже, но, насколько можно судить по документам, это в здании окружного морга. Предполагается, что это место преступления. Предполагается, что телохранители должны быть обклеены изнутри. Мы стремились к правдоподобию. Мы все продумали ”.
  
  “За исключением номера ”Тойоты"".
  
  Она выглядела опустошенной. “Но "Линкольн" в порядке. Это в сотне миль от "Тойоты". Этому парню, Дюку, пришлось бы вести машину всю ночь ”.
  
  “Я думаю, он действительно вел машину всю ночь. И почему Бек был так встревожен из-за УЗИ?”
  
  Она замерла.
  
  “Мы должны прервать”, - сказала она. “Из-за "Тойоты". Не из-за Линкольна. ”Линкольн" в порядке."
  
  Я посмотрел на свои часы. Проверил дорогу впереди. Фургон с ревом покатил дальше. Мы бы подошли к Элиоту в ближайшее время. Я рассчитал время и расстояние.
  
  “Мы должны прервать”, - снова сказала она.
  
  “А как насчет вашего агента?”
  
  “Если тебя убьют, это ей не поможет”.
  
  Я думал о Куинне.
  
  “Мы обсудим это позже”, - сказал я. “Прямо сейчас мы остаемся в бизнесе”.
  
  Мы прошли мимо Элиота еще через восемь минут. Его "Таурус" твердо стоял на внутренней полосе, держа в руке скромный полтинник. Я вырвался вперед и сравнялся с ним в скорости, а он пристроился сзади. Мы объехали весь Бостон и заехали в первую попавшуюся зону отдыха к югу от города. Там, внизу, мир был намного оживленнее. Я сидел неподвижно с Даффи рядом и наблюдал за съездом в течение семидесяти двух секунд и увидел, как за мной въехали четыре машины. Ни один из их водителей не обратил на меня никакого внимания. У пары из них были пассажиры. Все они делали обычные остановки для отдыха например, стояли и зевали у своих открытых дверей и смотрели по сторонам, а затем направлялись в туалеты и фаст-фуд.
  
  “Где следующий грузовик?” Спросил Даффи.
  
  “Во многом в Нью-Лондоне”, - сказал я.
  
  “Ключи?”
  
  “В этом”.
  
  “Значит, там тоже будут люди. Никто не оставляет грузовик один с ключами в нем. Они будут ждать тебя. Мы не знаем, что им было сказано делать. Мы должны рассмотреть возможность прекращения ”.
  
  “Я не пойду в ловушку”, - сказал я. “Не в моем стиле. И в следующем грузовике может оказаться что-нибудь получше ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мы проверим это в Нью-Гэмпшире. Если ты зайдешь так далеко.”
  
  “Ты мог бы одолжить мне свой ”Глок"".
  
  Я видел, как она протянула руку и дотронулась до него под мышкой. “На какой срок?”
  
  “До тех пор, пока мне это нужно”.
  
  “Что случилось с кольтами?”
  
  “Они забрали их”.
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Я не могу отказаться от своего табельного оружия”.
  
  “Ты уже далеко не в курсе”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Черт”, - сказала она. Она достала "Глок" из кобуры и передала его мне. Он был теплым от тепла ее тела. Я держал его на ладони и наслаждался ощущением. Она порылась в сумочке и достала два запасных магазина. Я положил их в один карман, а пистолет в другой.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Увидимся в Нью-Гэмпшире”, - сказала она. “Мы проверим грузовик. И тогда мы решим ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, хотя уже принял решение. Элиот подошел и достал передатчик из кармана. Даффи убралась с его пути, и он засунул его обратно под ее сиденье. Затем они ушли вместе, обратно в правительственный Таурус. Я подождал приемлемое количество времени и вернулся на дорогу.
  
  Я нашел Нью-Лондон без каких-либо проблем. Это было старое грязное место. Я никогда не был там раньше. Никогда не было причины уходить. Это военно-морской город. Я думаю, что они строят там подводные лодки. Или где-то поблизости. Может быть, Гротон. Указания, которые дал мне Бек, рано вывели меня с шоссе и провели через разрушающиеся промышленные районы. Там было много старого кирпича, сырого, прокопченного и прогнившего. Я съехал на обочину примерно в миле от того места, где, как я предполагал, должна была находиться стоянка. Затем я повернул направо и налево и попытался обойти его. Я припарковался у неисправного счетчика и проверил пистолет Даффи. Это был "Глок-19". Это было, может быть, годичной давности. Он был полностью загружен. Запасные магазины тоже были полны. Я вышел из грузовика. Я услышал гул противотуманных клаксонов далеко в Звуке. Паром направлялся в порт. Ветер нес мусор вдоль улицы. Проститутка вышла из дверного проема и улыбнулась мне. Это военно-морской город. Она не могла учуять армейского члена парламента так, как ее сестры могли в других местах.
  
  Я завернул за угол и получил довольно хороший частичный обзор участка, к которому направлялся. Земля спускалась к морю, и у меня была некоторая возвышенность. Я мог видеть грузовик, ожидающий меня. Это был близнец того, в котором я был. Тот же возраст, тот же типаж. Того же цвета. Он сидел там в полном одиночестве. Это было точно в центре участка, который был просто пустой площадью, сделанной из дробленого кирпича и сорняков. Какое-то старое здание было снесено бульдозером два десятилетия назад, и ничего не было построено взамен.
  
  Я не мог видеть, чтобы кто-нибудь ждал меня, хотя в пределах досягаемости были тысячи грязных окон, и теоретически все они могли быть полны наблюдателей. Но я ничего не почувствовал. Чувствовать намного хуже, чем знать, но иногда это все, что у тебя есть. Я стоял неподвижно, пока не остыл, а затем вернулся к грузовику. Проехал на нем вокруг квартала и заехал на стоянку. Припарковал его нос к носу со своим близнецом. Вытащил ключ и опустил его в дверной карман. Огляделся в последний раз и вышел. Я сунул руку в карман и сомкнул ее на пистолете Даффи. Внимательно слушал. Ничего, кроме свиста песка и отдаленных звуков захудалого города, с трудом пробивающегося сквозь день. Я был в порядке, если только кто-то не планировал свалить меня выстрелом из дальнобойной винтовки. И сжимающий Glock 19 в моем кармане не собирался защищаться от этого.
  
  Новый грузовик был холодным и неподвижным. Дверь была не заперта, и ключ был прямо там, в кармане. Я переставил сиденье и починил зеркала. Уронил ключ на пол, как будто я был неуклюжим, и проверил под сиденьями. Нет передатчика. Всего несколько оберток от жевательной резинки и пыльных зайчиков. Я завел двигатель. Отошел от грузовика, из которого я только что выбрался, развернул новый вокруг стоянки и направил его обратно к шоссе. Я никого не видел. Никто не пришел за мной.
  
  Новый грузовик вел себя немного лучше, чем старый. Это было немного тише и немного быстрее. Возможно, это было круглосуточно только дважды. Это растянулось на мили, унося меня обратно на север. Я смотрел вперед через лобовое стекло и чувствовал, что могу видеть одинокий дом на скалистом пальце, который с каждой минутой становится все больше и больше. Это притягивало меня и отталкивало одновременно с одинаковой силой. Итак, я просто сидел неподвижно, держа одну руку на руле, и мои веки были закрыты. В Род-Айленде было тихо. Никто не последовал за мной через это. Массачусетс в основном состоял из длинной петли вокруг Бостона, а затем спринта по северо-восточному бугру, слева от меня были такие отвалы, как Лоуэлл, а справа - такие милые места, как Ньюберипорт, Кейп-Энн и Глостер, далеко отсюда. Хвоста нет. Затем был Нью-Гэмпшир. I-95 просматривает около двадцати миль с Портсмутом в качестве последней остановки. Я прошел мимо и посмотрел на знаки зоны отдыха. Я нашел одного сразу за границей штата Мэн. Он сказал мне, что Даффи, Элиот и старик в запачканном костюме будут ждать меня в восьми милях впереди.
  
  Это были не только Даффи, Элиот и старик. С ними было кинологическое подразделение УБН. Я думаю, если вы дадите правительственным типам достаточно времени подумать, они придумают то, чего вы не ожидаете. Я заехал в район, практически идентичный тому, что был в Кеннебанке, и увидел их два "Тауруса", припаркованных в конце ряда рядом с простым фургоном с вращающимся вентилятором на крыше. Я припарковался за четыре места от них и прошел через осторожную процедуру ожидания и наблюдения, но никто не подъехал за мной. Я не беспокоился об обочине шоссе . Деревья делали меня невидимым с шоссе. Повсюду были деревья. В штате Мэн много деревьев, это было чертовски точно.
  
  Я вышел из грузовика, а старик подогнал свою машину поближе и принялся за свое дело с паяльником. Даффи оттащил меня со своего пути за локоть.
  
  “Я сделала несколько звонков”, - сказала она. Она подняла свой Nokia, как будто доказывала мне это. “Хорошие новости и плохие новости”.
  
  “Сначала хорошие новости”, - сказал я. “Подбодри меня”.
  
  “Я думаю, что с Toyota все может быть в порядке”.
  
  “Может быть?”
  
  “Это сложно. Мы получили график доставки Бека от таможни США. Все его вещи родом из Одессы. Это на Украине, на берегу Черного моря”.
  
  “Я знаю, где это”.
  
  “Вероятная точка происхождения ковров. Они приезжают на север через Турцию со всех концов. Но Одесса - это героиновый порт, с нашей точки зрения. Все, что не поступает сюда напрямую из Колумбии, поступает через Афганистан и Туркменистан, а также через Каспий и Кавказ. Итак, если Бек использует Odessa, это означает, что он парень с героином, а если он парень с героином, это означает, что он не знает никаких торговцев экстази из Adam. Ни в Коннектикуте, нигде. У нас не может быть отношений. Ни за что. Как такое могло быть? Это совершенно другая часть бизнеса. Итак, он начинает с нуля в том, что касается выяснения чего-либо. Я имею в виду, что номер Toyota, конечно, даст ему имя и адрес, но эта информация ничего для него не будет значить. Пройдет несколько дней, прежде чем он сможет выяснить, кто они такие, и выйти на их след ”.
  
  “Это хорошая новость?”
  
  “Это достаточно хорошо. Поверь мне, они живут в разных мирах. И в любом случае, несколько дней - это все, что у тебя есть. Мы не можем удерживать этих телохранителей вечно.”
  
  “Какие плохие новости?”
  
  Она сделала паузу на мгновение. “На самом деле не исключено, что кто-то мог взглянуть на "Линкольн”".
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего конкретного. Просто охрана в гараже, возможно, была не так хороша, как могла бы быть.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что мы не можем с уверенностью сказать, что не произошло чего-то плохого”.
  
  Мы услышали, как с грохотом поднялась роликовая дверь грузовика. Он ударился об остановку, и секунду спустя мы услышали, как Элиот срочно зовет нас. Мы зашли туда, ожидая найти что-то хорошее. Вместо этого мы нашли другой передатчик. Это была та же самая крошечная металлическая банка с той же восьмидюймовой нитяной антенной. Он был приклеен к внутренней стороне листового металла, рядом с загрузочной дверцей, примерно на высоте головы.
  
  “Отлично”, - сказал Даффи.
  
  Багажное отделение было забито ковриками, точно такими же, какие мы видели раньше. Это мог быть тот же фургон. Они были туго свернуты, перевязаны грубой бечевкой и уложены на концах в порядке убывания высоты.
  
  “Мы их проверяем?” - спросил старик.
  
  “Нет времени”, - сказал я. “Если кто-то находится на другом конце этого передатчика, они решат, что я имею право, возможно, на десять минут здесь, не более”.
  
  “Запусти собаку”, - сказал Даффи.
  
  Парень, которого я не встречал, открыл заднюю часть фургона DEA и вышел с биглем на поводке. Это было маленькое толстое существо с низкой посадкой, одетое в шлейку для служебных собак. У него были длинные уши и нетерпеливое выражение лица. Я люблю собак. Иногда я подумываю о том, чтобы обзавестись им. Это могло бы составить мне компанию. Этот меня полностью проигнорировал. Он просто позволил своему проводнику отвести его к синему грузовику, а затем стал ждать, когда ему скажут, что делать. Парень поднял его в багажное отделение и положил на лестницу с коврами. Он щелкнул пальцами, произнес какую-то команду и снял поводок. Собака бегала вверх-вниз и из стороны в сторону. У него были короткие ноги, и ему было трудно подниматься и опускаться между разными уровнями. Но он преодолел каждый дюйм, а затем вернулся к тому, с чего начал, и стоял там с блестящими глазами, виляющим хвостом и открытым ртом в абсурдной влажной улыбке, как будто говоря: "Итак, где действие?"
  
  “Ничего”, - сказал его обработчик.
  
  “Законный груз”, - сказал Элиот.
  
  Даффи кивнул. “Но почему он возвращается на север? Никто не экспортирует ковры обратно в Одессу. Зачем им это?”
  
  “Это была проверка”, - сказал я. “Для меня. Они решили, что, может быть, я посмотрю, а может быть, и нет ”.
  
  “Почини печать”, - сказал Даффи.
  
  Новенький вывел своего бигля, и Элиот вытянулся во весь рост и опустил дверь. Старик взял свой паяльник, и Даффи снова оттащил меня в сторону.
  
  “Решение?” она сказала.
  
  “Что бы ты сделал?”
  
  “Прервать”, - сказала она. “Линкольн - это джокер-карта. Это может убить тебя ”.
  
  Я посмотрел через ее плечо и увидел, как старик работает. Он уже разжижал соединение припоем.
  
  “Они купились на эту историю”, - сказал я. “Невозможно не делать этого. Это была отличная история ”.
  
  “Они могли бы взглянуть на "Линкольн”".
  
  “Я не могу понять, почему они хотели бы этого”.
  
  Старик заканчивал. Он наклонился, готовый подуть на соединение, готовый сделать проволоку тускло-серой. Даффи положила руку мне на плечо.
  
  “Почему Бек говорил об УЗИ?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Все сделано”, - крикнул старик.
  
  “Решение?” Сказал Даффи.
  
  Я думал о Куинне. Подумала о том, как его взгляд путешествовал по моему лицу, не быстро, не медленно. Подумал о шрамах 22 калибра, похожих на два дополнительных глаза слева от его лба.
  
  “Я возвращаюсь”, - сказал я. “Я думаю, это достаточно безопасно. Они бы пришли за мной этим утром, если бы у них были какие-либо сомнения ”.
  
  Даффи ничего не сказал. Она не стала спорить. Она просто убрала свою руку с моей и отпустила меня.
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Она отпустила меня, но не попросила вернуть ей пистолет. Возможно, это было подсознательно. Может быть, она хотела, чтобы это было у меня. Я засунул его сзади за пояс. Там я чувствовал себя лучше, чем у большого жеребца. Я спрятал запасные магазины в носках. Затем я отправился в путь и вернулся на стоянку возле портлендских доков ровно через десять часов после того, как покинул ее. Там никого не было, чтобы встретиться со мной. Никакого черного кадиллака. Я въехал прямо и припарковался. Опустил ключ в дверной карман и выскользнул наружу. Я устал и слегка оглох после пятисот миль по шоссе.
  
  Было шесть часов вечера, и солнце садилось за город слева от меня. Воздух был холодным, и с моря дул сырой ветер. Я застегнул пальто и с минуту стоял неподвижно на случай, если за мной наблюдали. Затем я побрел прочь. Я пытался выглядеть бесцельным. Но я обычно направлялся на север и внимательно рассматривал здания впереди меня. Участок был окружен низкими офисами. Они выглядели как трейлеры без колес. Они были дешево построены и плохо обслуживались. У них были маленькие неопрятные парковки. На стоянках было полно автомобилей среднего класса. Все место выглядело оживленным и приземленным. Там происходила реальная коммерция. Это было ясно. Никаких причудливых штаб-квартир, ни мрамора, ни скульптур, просто кучка обычных людей, усердно работающих за свои деньги за немытыми окнами со сломанными жалюзи.
  
  Некоторые офисы представляли собой выпуклые пристройки, пристроенные к стенам небольших складских помещений. Склады представляли собой современные сборные металлические конструкции. У них были бетонные погрузочные платформы высотой по пояс. У них были узкие участки, ограниченные толстыми бетонными столбами. На столбах были нацарапаны все оттенки автомобильной краски, известные человеку.
  
  Я нашел черный кадиллак Бека примерно через пять минут. Он был припаркован на прямоугольнике потрескавшегося асфальта под углом к стене склада, рядом с дверью офиса. Дверь выглядела так, словно принадлежала дому в пригороде. Это был колониальный дизайн, выполненный из твердых пород дерева. Его никогда не красили, и он был серым и зернистым из-за соленого воздуха. К нему была привинчена выцветшая вывеска: Bizarre Bazaar. Сценарий был написан от руки и напоминал что-то из Хейт-Эшбери шестидесятых. Как будто это должно было быть рекламой концерта в Филмор-Уэст, как Bizarre Bazaar был разовым хитом на разогреве у Jefferson Airplane или Grateful Dead.
  
  Я услышал приближающийся автомобиль, отступил за соседнее здание и стал ждать. Это была большая машина, ехавшая медленно. Я слышал, как толстые мягкие шины проваливаются в мокрые выбоины. Это был городской автомобиль Lincoln, блестящий черный, идентичный тому, который мы разбили у ворот колледжа. Эти двое, вероятно, сошли с дистанции вместе, нос к хвосту. Он медленно проехал мимо "кадиллака" Бека, завернул за угол и припарковался позади склада. Парень, которого я раньше не видел, встал с водительского сиденья. Он потянулся и зевнул, как будто тоже только что проехал пятьсот миль по шоссе. Он был среднего роста и плотный, с коротко остриженными черными волосами. Худое лицо, плохая кожа. Он хмурился, как будто был расстроен. Он выглядел опасным. Но младший, каким-то образом. Как будто он был низко на тотемном столбе. И как будто из-за этого он может быть еще более опасным. Он откинулся назад в машину и снова вышел, неся портативный радиосканер. У него была длинная хромированная антенна и покрытый сеткой динамик, который взвывал всякий раз, когда подходящий передатчик находился в пределах мили или двух от него.
  
  Он завернул за угол и толкнул некрашеную дверь. Я остался там, где был. Прокрутил в голове все последние десять часов. Что касается радионаблюдения, я останавливался три раза. Каждая остановка была достаточно короткой, чтобы быть правдоподобной. Визуальное наблюдение было бы совершенно другим делом. Но я был почти уверен, что в поле моего зрения ни разу не было черного Линкольна. Я склонен был согласиться с Даффи. Парень и его сканер были на первом маршруте.
  
  Я минуту стоял неподвижно. Затем я вышел на видное место и направился к двери. Толкнул ее, открывая. Сразу же произошел поворот под прямым углом налево. Она вела к небольшому открытому пространству, заполненному столами и картотеками. В нем не было людей. Ни один из столов не был занят. Но они были такими до самого недавнего времени. Это было ясно. Они были частью рабочего офиса. Их было трое, и они были покрыты такими вещами, которые люди оставляют после себя в конце дня. Наполовину готовые документы, сполоснутые кофейные чашки, заметки для себя, сувенирные кружки, наполненные карандашами, пачки салфеток. На стенах были электрические обогреватели, и воздух был очень теплым, и в нем слегка пахло духами.
  
  В задней части открытой площадки была закрытая дверь, из-за которой доносились тихие голоса. Я узнал Бека и Дюка. Они разговаривали с третьим человеком, который, как я догадался, был парнем со следящим оборудованием. Я не мог разобрать, о чем они говорили. Не смог разобрать тон. Там была какая-то срочность. Немного поспорим. Никто не повышал голоса, но они обсуждали не корпоративный пикник.
  
  Я посмотрел на вещи на столах и стенах. На досках были прикреплены две карты. Один показал весь мир. Черное море находилось более или менее точно в центре. Одесса приютилась там, слева от Крымского полуострова. На бумаге ничего не было отмечено, но я мог проследить маршрут, по которому шел маленький прогулочный пароход: через Босфор, через Эгейское море, через Средиземное, мимо Гибралтара, а затем на всех парах через Атлантику в Портленд, штат Мэн. Вероятно, двухнедельное путешествие. Может быть, три. Большинство кораблей довольно медленные.
  
  На другой карте были изображены Соединенные Штаты. Сам Портленд был уничтожен изношенным и жирным пятном. Я предположил, что люди прикладывали к нему кончики пальцев, чтобы размахивать руками и рассчитывать время и расстояние. Полностью вытянутая рука маленького человека может символизировать день вождения. В таком случае Портленд был не лучшим местом для распределительного центра. Это был долгий путь от всего остального.
  
  Бумаги на столах были для меня непонятны. В лучшем случае я мог бы примерно интерпретировать детали о датах и нагрузках. Я видел некоторые цены в списке. Некоторые были высокими, некоторые - низкими. Напротив цен были коды для чего-то. Они могли бы быть для ковров. Они могли бы быть для чего-то другого. Но на первый взгляд все это место выглядело в точности как невинная транспортная контора. Я задавался вопросом, работала ли в нем Тереза Дэниел.
  
  Я еще немного прислушался к голосам. Теперь я слышал гнев и беспокойство. Я попятился в коридор. Вытащил "Глок" из-за пояса и положил его в карман, просунув палец под спусковую скобу. У "Глока" нет предохранителя. У него есть что-то вроде спускового крючка на спусковом крючке. Это крошечная планка, которая защелкивается при нажатии. Я немного надавил на это. Почувствовал, как это поддается. Я хотел быть готовым. Я решил, что сначала пристрелю Дюка. Затем парень с рацией. Тогда подзывай. Бек, вероятно, был самым медленным, а ты всегда оставляешь самое медленное напоследок.
  
  Я тоже опускаю другую руку в карман. Парень, держащий одну руку в кармане, выглядит вооруженным и опасным. Парень, держащий обе руки в карманах, выглядит расслабленным и ленивым. Никакой угрозы. Я вздохнул и шумно вернулся в комнату.
  
  “Алло?” Я звонил.
  
  Дверь заднего офиса быстро открылась. Они втроем столпились вместе, чтобы выглянуть наружу. Бек, Дюк, новенький. Никакого оружия.
  
  “Как ты сюда попал?” Спросил Дюк. Он выглядел усталым.
  
  “Дверь была открыта”, - сказал я.
  
  “Как вы узнали, какая дверь?” - Спросил Бек.
  
  Я держал руки в карманах. Я не мог сказать, что видел нарисованную вывеску, потому что это Даффи сказал мне название своей операции, а не он сам.
  
  “Твоя машина припаркована снаружи”, - сказал я.
  
  Он кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Он не спрашивал о моем дне. Новый парень со сканером, должно быть, уже описал это. Теперь он просто стоял там, глядя прямо на меня. Он был моложе Бека. Моложе Дюка. Моложе меня. Ему было, может быть, тридцать пять. Он все еще выглядел опасным. У него были плоские скулы и тусклые глаза. Он был похож на сотню плохих парней, которых я поймал в армии.
  
  “Нравится поездка?” Я спросил его.
  
  Он не ответил.
  
  “Я видел, как ты принес сканер”, - сказал я. “Я обнаружил первую ошибку. Под сиденьем.”
  
  “Зачем ты смотрел?” он спросил.
  
  “Привычка”, - сказал я. “Где был второй?”
  
  “На заднем сиденье”, - сказал он. “Ты не остановился на ланч”.
  
  “Нет денег”, - сказал я. “Мне еще никто ничего не давал”.
  
  Парень не улыбнулся.
  
  “Добро пожаловать в Мэн”, - сказал он. “Здесь никто не дает тебе денег. Ты это заслужил ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Я куколка-Ангел”, - сказал он, как будто ожидал, что его имя произведет на меня впечатление. Но этого не произошло.
  
  “Я Джек Ричер”, - сказал я.
  
  “Убийца копов”, - сказал он с чем-то особенным в голосе.
  
  Он долго смотрел на меня, а затем отвел взгляд. Я не мог понять, куда он вписывается. Бек был боссом, а Дюк - начальником его службы безопасности, но этот младший парень казался очень расслабленным, разговаривая прямо через их головы.
  
  “Мы на совещании”, - сказал Бек. “Ты можешь подождать у машины”.
  
  Он провел двух других обратно в комнату и закрыл за мной дверь. Это само по себе говорило мне, что в секретарской нет ничего, за чем стоило бы охотиться. Итак, я вышел на улицу и по пути внимательно рассмотрел систему безопасности. Это было довольно элементарно, но эффективно. На двери и всех окнах были контактные площадки. Это были маленькие прямоугольные предметы. У них были провода размером и цветом со спагетти, прикрепленные по всем плинтусам. Провода соединялись в металлической коробке, установленной на стене рядом с заполненной досками объявлений. Доска объявлений была полна пожелтевшей бумаги. Там была всякая чушь о страховании сотрудников, огнетушителях и пунктах эвакуации. В блоке сигнализации была клавиатура и два маленьких индикатора. Там был красный с надписью "вооружен" и зеленый с надписью "безоружен". Не было никаких отдельных зон. Нет датчиков движения. Это была всего лишь грубая защита по периметру.
  
  Я не стал ждать у машины. Я немного походил по окрестностям, пока не освоился с этим местом. Весь район был лабиринтом подобных операций. Там была извилистая подъездная дорога для грузовиков. Я предполагал, что это будет работать как односторонняя система. Контейнеры будут сняты с причалов на севере и выгружены на склады. Затем грузовики для доставки будут загружены по очереди и отправятся на юг. Склад Бека сам по себе не был очень частным. Это было прямо в середине ряда из пяти. Но у него не было внешней погрузочной площадки. Никакой платформы высотой по пояс. Вместо этого у него была дверь на роликах. Она была временно заблокирована "Линкольном" Энджела Долла, но была достаточно большой, чтобы проехать грузовику. Секретность может быть достигнута.
  
  Не было общей внешней безопасности. Это не было похоже на военно-морскую верфь. Не было никакого проволочного ограждения. Ни ворот, ни барьеров, ни охранников в будках. Это была просто большая грязная территория площадью в сто акров, полная случайных зданий, луж и темных углов. Я предполагал, что здесь будет какая-то активность круглосуточно. Насколько, я не знал. Но, вероятно, достаточно, чтобы замаскировать некоторые тайные приходы и уходы.
  
  Я вернулся к кадиллаку и облокотился на крыло, когда они втроем вышли. Бек и Дюк пришли первыми, а Долл задержалась в дверном проеме. Я все еще держал руки в карманах. Я все еще был готов сначала пойти за Дюком. Но в том, как кто-либо двигался, не было явной агрессии. Никакой настороженности. Бек и Дюк только что подошли к машине. Они выглядели усталыми и озабоченными. Долл остался там, где был, в дверном проеме, как будто он здесь хозяин.
  
  “Поехали”, - сказал Бек.
  
  “Нет, подожди”, - крикнула Долл. “Сначала мне нужно поговорить с Ричером”.
  
  Бек остановился. Не обернулся.
  
  “Пять минут”, - сказала Куколка. “Это все. Тогда я запру за тебя ”.
  
  Бек ничего не сказал. Как и Дюк. Они выглядели раздраженными, но возражать не собирались. Я держал руки в карманах и пошел обратно. Куколка повернулась и провела меня через секретарскую в задний офис. Через другую дверь и в кабинку со стеклянными стенами внутри самого склада. Я мог видеть погрузчик на полу склада и стальные стеллажи, загруженные коврами. Стеллажи были высотой около двадцати футов, а коврики были туго скатаны и перевязаны бечевкой. В кабинке была дверь для персонала, ведущая наружу, и металлический стол с компьютером на нем. Стул у письменного стола был изношен. Грязно-желтая пена просвечивала через каждый шов. Куколка села на него, посмотрела на меня снизу вверх и придала своему рту приблизительную форму улыбки. Я встал боком у конца стола и посмотрел на него сверху вниз.
  
  “Что?” Я сказал.
  
  “Видишь этот компьютер?” он сказал. “У него есть доступ к каждому департаменту автотранспортных средств в стране”.
  
  “И что?”
  
  “Чтобы я мог проверить номерные знаки”.
  
  Я ничего не сказал. Он достал из кармана пистолет. Аккуратный ход, быстрый и плавный. Но тогда это был хороший карманный пистолет. Это был PSM советской эпохи, небольшой автоматический пистолет, изготовленный настолько гладко и тонко, насколько это возможно, чтобы он не цеплялся за одежду. Он использует странные российские боеприпасы, которые трудно достать. В задней части затвора имеется предохранительная защелка. Кукла была в переднем положении. Я не мог вспомнить, означало ли это безопасность или пожар.
  
  “Чего ты хочешь?” Я спросил его.
  
  “Я хочу кое-что подтвердить с вами”, - сказал он. “Прежде чем я обнародую это и продвинусь на одну-две ступеньки выше”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Как бы ты это сделал?” Я спросил.
  
  “Сообщая им дополнительную мелочь, о которой они еще не знают”, - сказал он. “Может быть, я даже заработаю себе хороший большой бонус. Например, может быть, я получу пять тысяч, которые они выделили для тебя ”.
  
  Я нажал на спусковой крючок "Глока" в моем кармане. Посмотрел налево от меня. Я мог видеть весь путь до окна заднего офиса. Бек и Дюк стояли у "кадиллака". Они стояли ко мне спиной. Они были в сорока футах от меня. Слишком близко.
  
  “Я сбросила Maxima для тебя”, - сказала Долл.
  
  “Где?”
  
  “Не имеет значения”, - сказал он. Затем он снова улыбнулся.
  
  “Что?” Я сказал еще раз.
  
  “Ты украл это, верно? Наугад, из торгового центра.”
  
  “И что?”
  
  “На нем были массачусетские номера”, - сказал он. “Они были фальшивыми. Такой номер никогда не выдавался ”.
  
  Ошибки, возвращающиеся, чтобы преследовать меня. Я ничего не сказал.
  
  “Итак, я проверил VIN”, - сказал он. “Идентификационный номер транспортного средства. Они есть у всех автомобилей. На маленькой металлической пластинке, в верхней части приборной панели.”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Это вернулось как Максимум”, - сказал он. “Пока все идет хорошо. Но он был зарегистрирован в Нью-Йорке. Плохому мальчику, которого арестовали пять недель назад. Правительством ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты хочешь все это объяснить?” - сказал он.
  
  Я не ответил.
  
  “Может быть, они позволят мне самому уничтожить тебя”, - сказал он. “Возможно, мне это понравится”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Я и раньше тратил людей впустую”, - сказал он, как будто ему нужно было что-то доказать.
  
  “Сколько?” Я сказал.
  
  “Хватит”.
  
  Я взглянул в окно заднего офиса. Отпустил "Глок" и вынул руки из карманов, пустые.
  
  “Список транспортных средств Нью-Йорка, должно быть, устарел”, - сказал я. “Это была старая машина. Мог быть продан за пределы штата год назад. Вы проверили код аутентификации?”
  
  “Где?”
  
  “В верхней части экрана, справа. В нем должны быть правильные цифры, чтобы он был актуальным. Я был военным полицейским. Я был в системе управления транспортными средствами Нью-Йорка больше раз, чем вы.”
  
  “Я ненавижу членов парламента”, - сказал он.
  
  Я смотрел на его пистолет.
  
  “Мне все равно, кого ты ненавидишь”, - сказал я. “Я просто говорю вам, что знаю, как работают эти системы. И что я совершил ту же ошибку. И не один раз.”
  
  Он на мгновение замолчал.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал он.
  
  Теперь я улыбнулся.
  
  “Так что продолжай”, - сказал я. “Поставь себя в неловкое положение. С моего носа кожу не снимут”.
  
  Он долго сидел неподвижно. Затем он переложил пистолет из правой руки в левую и занялся мышкой. Он пытался одним глазом следить за мной, пока щелкал и прокручивал. Я немного подвинулся, как будто меня заинтересовал экран. Открылась страница поиска по автоинспекции Нью-Йорка. Я подвинулся еще немного, зайдя ему за плечо. Он ввел то, что, должно быть, было оригинальным номерным знаком Maxima, очевидно, по памяти. Он нажал на поиск сейчас. Экран перерисован. Я снова двинулась, как будто была готова доказать, что он неправ.
  
  “Где?” он спросил.
  
  “Вот здесь”, - сказал я и начал указывать на монитор. Но я показывал обеими руками и всеми десятью пальцами, и они не попали на экран. Моя правая рука остановилась на его шее. Мой левый выхватил пистолет из его левой. Он упал на пол и прозвучал точно так, как будто фунт стали ударился о фанерную доску, покрытую линолеумом. Я не сводил глаз с окна офиса. Бек и Дюк все еще стояли ко мне спиной. Я обхватил обеими руками шею Куклы и сжал. Он дико метался. Сопротивлялся. Я ослабил хватку. Стул опрокинулся под ним. Я сжал сильнее. Смотрел в окно. Бек и Дюк просто стояли там. Они повернулись ко мне спиной. Их дыхание туманилось перед ними. Кукла начала царапать мои запястья. Я сжал еще сильнее. Его язык вывалился изо рта. Затем он поступил умно и перестал держать меня за запястья, протянул руку за спину и потянулся к моим глазам. Я откинул голову назад и подсунул одну руку под его челюсть, а другую прижал к его голове сбоку. Сильно вывернул его челюсть вправо и ударил его головой вниз влево и сломал ему шею.
  
  Я снова поставил стул вертикально и аккуратно задвинул его за стол. Поднял свой пистолет и извлек магазин. Он был полон. Восемь гильз для советского пистолета калибра 5,45 миллиметра с бутылочными горлышками. Они примерно того же размера, что и 22-го калибра, и они медленные, но должны бить довольно сильно. Предполагалось, что советские силы безопасности будут достаточно довольны ими. Я проверил патронник. В нем был патрон. Я проверил действие. Это было подожжено. Я собрал все это заново и оставил его взведенным и заблокированным. Положи это в мой левый карман.
  
  Затем я порылся в его одежде. У него было все, как обычно. Бумажник, сотовый телефон, зажим для денег, в котором не так много денег, большая связка ключей. Я оставил все это там. Открыл заднюю дверь для персонала наружу и проверил обзор. Бек и Дюк теперь были скрыты от меня углом здания. Я не мог видеть их, они не могли видеть меня. Вокруг больше никого не было. Я подошел к "Линкольну" Долл и открыл водительскую дверь. Найден выход из багажника. Защелка тихо щелкнула, и крышка поднялась на дюйм. Я вернулся внутрь и вытащил тело за воротник. Полностью открыл багажник и закинул его внутрь. Аккуратно опустил крышку и закрыл дверь водителя. Взглянул на свои часы. Пять минут истекли. Я должен был бы закончить вывоз мусора позже. Я прошел обратно через стеклянную кабинку, через задний офис, через секретарскую, через входную дверь и наружу. Бек и Дюк услышали меня и обернулись. Бек выглядел холодным и раздраженным задержкой. Я подумал: так зачем же стоять на месте из-за этого? Дюк слегка дрожал, его глаза слезились, и он зевал. Он выглядел в точности как парень, который не спал тридцать шесть часов. Я подумал: я вижу в этом тройную выгоду.
  
  “Я поведу”, - сказал я. “Если ты хочешь”.
  
  Он колебался. Ничего не сказал.
  
  “Ты знаешь, что я умею водить”, - сказал я. “Ты просто заставил меня вести машину весь день. Я сделал то, что ты хотел. Куколка тебе все об этом рассказала.”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Это был еще один тест?” Я спросил.
  
  “Вы нашли ошибку”, - сказал он.
  
  “Ты думал, я бы не стал?”
  
  “Вы могли бы действовать иначе, если бы не обнаружили ошибку”.
  
  “Зачем мне это? Я просто хотел вернуться сюда, быстро и безопасно. Я был разоблачен, десять часов подряд. Для меня это было не весело. Мне есть что терять, чем тебе, чем бы ты ни увлекался ”.
  
  Он ничего не сказал на это.
  
  “Тебе решать”, - сказал я, как будто мне было все равно.
  
  Он поколебался еще немного, а затем выдохнул и протянул мне ключи. Это было первое преимущество. Есть что-то символическое в передаче комплекта ключей. Речь идет о доверии и вовлеченности. Это приблизило меня к центру их круга. Сделал меня менее аутсайдером. И это была большая связка ключей. Там были ключи от дома и офиса, а также ключи от машины. Всего, может быть, дюжина ключей. Много металла. Большой символ. Бек наблюдал за всей транзакцией и никак не прокомментировал ее. Просто отвернулся и устроился на заднем сиденье машины. Дюк плюхнулся на пассажирское сиденье. Я сел на водительское сиденье и завел двигатель. Накинул на себя пальто так, чтобы оба пистолета в моих карманах лежали у меня на коленях. Я был готов вытащить их и пустить в ход, если зазвонил мобильный телефон. Шансы пятьдесят на пятьдесят, что следующий звонок, который получат эти ребята, будет из-за того, что кто-то нашел тело Долл. Следовательно, следующий звонок, который получили эти ребята, также был бы для них последним. Меня устраивали шансы шестьсот или шесть тысяч к одному, но пятьдесят на пятьдесят было для меня слишком много.
  
  Но за всю дорогу домой ни один телефон не зазвонил. Я ехал плавно и осторожно и нашел все правильные дороги. Я повернул на восток, к Атлантике. Снаружи уже было совершенно темно. Я поднялся на мыс в форме ладони, выехал на скальный выступ и направился прямо к дому. Огни горели по всему верху стены. Блестела колючая проволока. Поли ждал, чтобы открыть ворота. Он пристально посмотрел на меня, когда я проезжал мимо. Я проигнорировала его и поспешила вверх по подъездной дорожке и остановилась на площадке для карет прямо рядом с дверью. Бек вышел сухим из воды. Дюк встряхнулся, просыпаясь, и последовал за ним.
  
  “Куда мне поставить машину?” Я спросил.
  
  “В гараже, придурок”, - сказал он. “С другой стороны”.
  
  Это было вторым преимуществом. Я собирался побыть пять минут наедине.
  
  Я снова проделал полный круг по кольцу для перевозки и направился к южной стороне дома. Гаражный блок стоял отдельно внутри небольшого внутреннего двора, обнесенного стеной. Вероятно, это была конюшня, когда дом был построен. Перед ним была выложена гранитная брусчатка, а на крыше - вентилируемый купол для выхода запаха. Стойла для лошадей были сколочены вместе, чтобы получилось четыре гаража. Сеновал был переоборудован в квартиру. Я догадался, что тихий механик жил там, наверху.
  
  Дверь гаража в левом конце была открыта, и он стоял пустой. Я загнал кадиллак внутрь и заглушил мотор. Там было мрачно. Там были полки, заполненные всяким хламом, который скапливается в гараже. Там были банки из-под масла, ведра и старые бутылки с восковой полиролью. Там был электрический компрессор для шин и куча использованных тряпок. Я положил ключи в карман и соскользнул с сиденья. Прислушался к звуку телефона в доме. Ничего. Я подошел и проверил тряпки. Взял предмет размером с полотенце для рук. Он был темным от копоти , грязи и масла. Я использовал его, чтобы стереть воображаемое пятно с переднего крыла Cadillac. Огляделся вокруг. Там никого нет. Я завернул PSM Долл и "Глок" Даффи и два ее запасных магазина в тряпку. Засунь весь сверток мне под пальто. Возможно, было возможно пронести оружие в дом. Может быть. Я мог бы зайти через заднюю дверь, пропустить звуковой сигнал металлоискателя и секунду выглядеть озадаченным, а затем вытащить большую связку ключей. Я мог бы представить их так, будто они все объяснили. Классический способ ввести в заблуждение. Это могло бы сработать. Может быть. Это будет зависеть от их уровня подозрительности. Но как бы то ни было, снова вынести оружие из дома было бы очень сложно. Предполагая, что в ближайшее время не будет тревожных телефонных звонков, были шансы, что я уйду с Беком или Дюком или с обоими обычным способом, и не было никакой гарантии, что у меня снова будут ключи. Итак, у меня был выбор. Рискнуть или перестраховаться? Моим решением было перестраховаться и оставить огневую мощь снаружи.
  
  Я вышел со двора гаража и побрел вокруг к задней части дома. Остановился на углу стены внутреннего двора. Секунду постоял неподвижно, а затем повернулся на девяносто градусов и пошел вдоль стены к скалам, как будто хотел взглянуть на океан. Все было по-прежнему спокойно. С юго-востока надвигалась длинная маслянистая волна. Вода выглядела черной и бесконечно глубокой. Я мгновение смотрел на это, а затем наклонился и положил завернутые пистолеты в небольшое углубление у стены. Там росли тощие сорняки. Кому-то пришлось бы споткнуться о них, чтобы найти их.
  
  Я побрел обратно, кутаясь в пальто, пытаясь выглядеть как размышляющий парень, получающий пару минут покоя. Было тихо. Береговые птицы улетели. Для них было слишком темно. Они были бы в безопасности на своих насестах. Я развернулся и направился к задней двери. Вошел через веранду на кухню. Металлодетектор подал звуковой сигнал. Дюк, парень-механик и повар - все повернулись, чтобы посмотреть на меня. Я сделал небольшую паузу и вытащил ключи. Поднял их. Они отвернулись. Я вошел и бросил ключи на стол перед Дюком. Он оставил их там.
  
  Третье преимущество истощения Дюка неуклонно проявлялось на протяжении всего ужина. Он едва мог оставаться в сознании. Он не сказал ни слова. На кухне было тепло и исходил пар, и мы ели такую еду, которая кого угодно усыпила бы. Мы ели густой суп, стейк и картошку. Этого было много. Тарелок было много. Повар работал как на производственной линии. На стойке была запасная тарелка с целой порцией всего, что просто стояло нетронутым на столе. Возможно, у кого-то была привычка есть дважды.
  
  Я быстро поел и держал ухо востро, ожидая звонка. Я подумал, что смогу схватить ключи от машины и оказаться на улице до того, как прозвучит первый звонок. Внутри кадиллака перед вторым. На полпути по дороге до третьего. Я мог бы проломить ворота. Я мог бы задавить Поли. Но телефон не зазвонил. В доме вообще не было слышно ни звука, кроме жующих людей. Кофе не было. Я был на грани того, чтобы принять это на свой счет. Я люблю кофе. Вместо этого я выпил воды. Это текло из крана над раковиной и имело вкус хлорки. Горничная вошла из семейной столовой прежде, чем я допил свой второй бокал. Она подошла к тому месту, где я сидел, чувствуя себя неловко в своих немодных туфлях. Она была застенчивой. Она выглядела ирландкой, как будто только что проделала весь путь от Коннемары до Бостона и не могла найти там работу.
  
  “Мистер Бек хочет вас видеть”, - сказала она.
  
  Это был всего лишь второй раз, когда я слышал, как она говорит. Ее голос тоже звучал немного по-ирландски. Ее кардиган был плотно обернут вокруг нее.
  
  “Сейчас?” Я спросил.
  
  “Я думаю, да”, - сказала она.
  
  Он ждал меня в квадратной комнате с дубовым обеденным столом, где я играл для него в русскую рулетку.
  
  “Тойота” была из Хартфорда, штат Коннектикут", - сказал он. “Кукла-ангел проследила за номером этим утром”.
  
  “В Коннектикуте нет номерных знаков”, - сказал я, потому что должен был что-то сказать.
  
  “Мы знаем владельцев”, - сказал он.
  
  Наступила тишина. Я уставилась прямо на него. Мне потребовалась доля секунды, чтобы просто понять его.
  
  “Откуда ты их знаешь?” Я спросил.
  
  “У нас деловые отношения”.
  
  “В торговле коврами?”
  
  “Характер отношений не должен вас беспокоить”.
  
  “Кто они?”
  
  “Тебя это тоже не должно касаться”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Но есть проблема”, - сказал он. “Люди, которых вы описали, не являются владельцами грузовика”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Он кивнул. “Вы описали их как высоких и светловолосых. Парни, которые владеют грузовиком, испанцы. Маленький и смуглый.”
  
  “Итак, кто были те парни, которых я видел?” Я спросил, потому что должен был что-то спросить.
  
  “Две возможности”, - сказал он. “Во-первых, возможно, кто-то украл их грузовик”.
  
  “Или?”
  
  “Во-вторых, возможно, они расширили свой персонал”.
  
  “Возможно и то, и другое”, - сказал я.
  
  Он покачал головой. “Не первый. Я позвонил им. Ответа не последовало. Итак, я поспрашивал вокруг. Они исчезли. Нет причин, по которым они должны исчезать только потому, что кто-то украл их грузовик ”.
  
  “Итак, они расширили свой список”.
  
  Он кивнул. “И решили укусить руку, которая их кормит”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Вы уверены, что они использовали Uzis?” он спросил.
  
  “Это то, что я видел”, - сказал я.
  
  “Не MP5Ks?”
  
  “Нет”, - сказал я. Я отвел взгляд. Никакого сравнения. Даже близко нет. MP5K - это короткий пистолет-пулемет Heckler & Koch, разработанный в начале 1970-х годов. У него две большие толстые ручки, отлитые из дорогого пластика. Это выглядит очень футуристично. Как реквизит для фильма. Рядом с ним "Узи" выглядит как нечто, сколоченное слепым в его подвале.
  
  “Без вопросов”, - сказал я.
  
  “Нет возможности, что похищение было случайным?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я. “Миллион к одному”.
  
  Он снова кивнул.
  
  “Итак, они объявили войну”, - сказал он. “И они залегли на дно. Они где-то прячутся ”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  Наступила тишина. С моря не доносится ни звука. Волны приходили и уходили неслышно.
  
  “Ты собираешься попытаться их найти?” Я спросил.
  
  “Можешь поставить свою задницу”, - сказал Бек.
  
  Дюк ждал меня на кухне. Он был зол и нетерпелив. Он хотел отвести меня наверх и запереть там на ночь. Я не протестовал. Запертая дверь без внутренней замочной скважины - очень хорошее алиби.
  
  “Завтра, в шесть тридцать”, - сказал он. “Снова на службе”.
  
  Я внимательно прислушался, услышал щелчок замка и подождал, пока его шаги стихнут. Затем я занялся своим ботинком. Ожидалось сообщение. Это было от Даффи: вернулся нормально? Я нажал "Ответить" и напечатал: "Подогнать машину на расстояние одной мили от дома". Оставьте его там вместе с ключом на сиденье. Тихое приближение, без огней.
  
  Я нажимаю отправить. Произошла небольшая задержка. Я предположил, что она пользовалась ноутбуком. Она бы ждала в своем номере мотеля с подключенным и включенным компьютером. Это звучало бы так: Бинг! Вы получили почту!
  
  Она вернулась с вопросом: Почему? Когда?
  
  Я послал: Не спрашивай. Полночь.
  
  Произошла длительная задержка. Затем она отправила: ХОРОШО.
  
  Я послал: Заберите это в шесть утра, незаметно.
  
  Она ответила: Хорошо.
  
  Я отправил: Бек знает владельцев Toyota.
  
  Девяносто мучительных секунд спустя она вернулась с вопросом: Как?
  
  Я отправил: цитата о деловых отношениях без кавычек.
  
  Она спросила: Конкретика?
  
  Я отправил: Не дано.
  
  Она ответила одним простым словом: Дерьмо.
  
  Я ждал. Она больше ничего не отправляла. Вероятно, она совещалась с Элиотом. Я мог представить их, быстро разговаривающих, не глядя друг на друга, пытающихся принять решение. Я отправил вопрос: скольких вы арестовали в Хартфорде? Она вернулась с: Ними всеми, то есть тремя. Я спросил: Они разговаривают? Она ответила: Вообще не разговаривает. Я спросил: Юристы? Она вернулась с: Без адвокатов.
  
  Это был очень тяжелый способ вести беседу. Но это дало мне достаточно времени подумать. Адвокаты были бы фатальными. Бек мог бы легко связаться с их адвокатами. Рано или поздно ему пришло бы в голову проверить, арестованы ли его приятели.
  
  Я отправил: Вы можете держать их без связи с внешним миром?
  
  Она прислала: Да, два или три дня.
  
  Я послал: Сделай это.
  
  Последовала долгая пауза. Затем она вернулась с вопросом: О чем думает Бек?
  
  Я отправил: Что они объявили войну и залегли на дно.
  
  Она спросила: Что ты собираешься делать?
  
  Я отправил: Не уверен.
  
  Она послала: Оставит машину, посоветуйте использовать ее, чтобы выехать.
  
  Я ответил: Может быть.
  
  Последовала еще одна долгая пауза. Затем она послала: Выключите устройство, поберегите батарею. Я улыбнулся про себя. Даффи была очень практичной женщиной.
  
  Я лежал полностью одетый на кровати в течение трех часов, прислушиваясь к телефону. Я не слышал ни одного. Я встал незадолго до полуночи, свернул восточный ковер, лег на пол, прислонив голову к дубовым доскам, и прислушался. Это лучший способ уловить слабые звуки внутри здания. Я слышал, как работает система отопления. Я мог слышать ветер вокруг дома. Оно тихо стонало. Сам океан был спокоен. В доме было тихо. Это было прочное каменное сооружение. Ни скрипа, ни треска. Никакой человеческой деятельности. Никаких разговоров, никаких движений. Я догадался, что Дюк спит сном мертвеца. Это было третьим преимуществом его истощения. Он был единственным, о ком я беспокоился. Он был единственным профессионалом.
  
  Я туго зашнуровал ботинки и снял куртку. Я все еще была одета в черную джинсовую ткань, которую предоставила горничная. Я поднял окно до упора и сел на подоконник, лицом к комнате. Я уставился на дверь. Повернулся и выглянул наружу. Там была тонкая полоска луны. Немного звездного света. Немного ветра. Рваные серебристые облака. Воздух был холодным и соленым. Океан двигался медленно и устойчиво.
  
  Я вытянул ноги в ночь и зашаркал в сторону. Затем я перевернулся на живот и поскреб пальцами ног, пока не нашел складку в каменной резьбе, где на фасаде была установлена акцентная линия. Я расставил ноги, ухватился за подоконник обеими руками и вытянул тело наружу. Одной рукой потянул окно вниз, чтобы оно было закрыто на два дюйма. Скользнул вбок и нащупал водосточную трубу, спускающуюся с водосточного желоба на крыше. Я нашел одного примерно в ярде отсюда. Это была толстая чугунная труба, возможно, шести дюймов в диаметре. Я положил на него свою правую ладонь плашмя . Это казалось прочным. Но это казалось далеким. Я не гибкий человек. Отправь меня на Олимпийские игры, и я был бы борцом, или боксером, или штангистом. Не гимнаст.
  
  Я отвел правую руку назад и пошаркал носками в сторону, пока не оказался настолько далеко вправо, насколько мог. Я взялся левой рукой за подоконник, пока она не уперлась в угол оконной рамы. Вытянулся правой рукой. Зацепил его за дальнюю сторону трубы. Железо было покрашено, и на ощупь оно было холодным и немного скользким от ночной росы. Я кладу большой палец спереди, а пальцы сзади. Проверил мою хватку. Вытянул шею еще немного. Я был распластан на стене. Я выровнял давление между моими руками и потянул внутрь. Оттолкнулся ногами от выступа и прыгнул ими вбок, по одной с каждой стороны трубы. Снова втянулся внутрь, отпустил подоконник и протянул левую руку, чтобы соединить ее с правой. Теперь трубка была у меня в обеих руках. Моя хватка выдержала. Мои ноги были прижаты к стене. Моя задница торчала прямо, в пятидесяти футах над камнями. Ветер развевал мои волосы. Было холодно.
  
  Боксер, а не гимнаст. Я мог бы продержаться там всю ночь. С этим проблем нет. Но я не был уверен, как сдвинуть себя вниз. Я напряг руки и подтянулся к стене. При этом мои руки скользнули вниз на шесть дюймов. Опустил ноги на соответствующее расстояние. Пусть мой вес упадет назад. Похоже, это сработало. Я сделал это снова. Я отскочил вниз, на шесть дюймов за раз. Вытер каждую ладонь по очереди, чтобы избавиться от росы. Я вспотел, хотя было холодно. Моя правая рука болела после схватки с Поли. Я все еще был в сорока пяти футах над землей. Я медленно продвигался вниз. Добрался до уровня второго этажа. Это был медленный прогресс, но это было безопасно. За исключением того, что я каждые несколько секунд помещал двести пятьдесят фунтов электрошока в старую железную трубу. Трубке было, вероятно, лет сто. А железо все ржавеет и гниет.
  
  Он немного сдвинулся. Я почувствовал, как он содрогнулся, затрясся и задрожал. И это было скользко. Мне пришлось сцепить пальцы за ним, чтобы убедиться, что моя хватка выдержит. Мои костяшки пальцев скребли по камню. Я отскочил вниз, на шесть дюймов за раз. Я разработал ритм. Я подтягивался ближе, затем отступал назад и опускал руки вниз, пытаясь смягчить удар, выпрямляя руки. Я позволяю своим плечам принять удар на себя. Затем я сгибался в талии под более жестким углом, чем раньше, так что я опускал ноги на шесть дюймов и начинал сначала. Я добрался до окон первого этажа. Трубка ощущалась там сильнее. Возможно, он был закреплен на бетонном основании. Я отскочил вниз, быстрее. Проделал весь путь до земли. Почувствовав твердый камень под ногами, я облегченно выдохнул и отошел от стены. Вытер руки о штаны, замер и прислушался. Было приятно выйти из дома. Воздух был как бархат. Я ничего не слышал. В окнах не было света. Я почувствовал холод на своих зубах и понял, что улыбаюсь. Я взглянул на луну охотника. Встряхнулся и тихо отошел, чтобы забрать оружие.
  
  Они все еще были там, в тряпке, в углублении за стеблями сорняков. Я оставил PSM куклы там, где он был. Я предпочитал "Глок". Я развернул его и тщательно проверил, по привычке. Семнадцать пуль в пистолете, по семнадцать в каждом из запасных магазинов. Пятьдесят один девятимиллиметровый "парабеллум". Если бы я уволил одного, мне, вероятно, пришлось бы уволить их всех. К этому времени кто-то бы выиграл, а кто-то проиграл. Я рассовал магазины по карманам, а сам пистолет - за пояс и обошел всю дальнюю сторону гаражного блока, чтобы предварительно издалека осмотреть стену. Он все еще был весь освещен. Огни горели резко, синим и сердитым светом, как на стадионе. Домик был залит сиянием. Блестела колючая проволока. Свет был сплошной полосой в тридцать ярдов глубиной, яркой как день, с абсолютной темнотой за ее пределами. Ворота были закрыты и заперты на цепь. Все это выглядело как внешний периметр тюрьмы девятнадцатого века. Или в психушку.
  
  Я смотрел на это, пока не понял, как пройти мимо, а затем направился в обход мощеного двора. В квартире над гаражами было темно и тихо. Все двери гаража были закрыты, но ни на одной из них не было замков. Это были большие старомодные деревянные штуковины. Они были установлены задолго до того, как кто-либо подумал об угоне автомобилей. Четыре комплекта дверей, четыре гаража. Тот, что был слева, держал "кадиллак". Я уже был там. Итак, я проверил остальных, медленно и тихо. Во втором был еще один "Линкольн Таун Кар", черный, такой же, как у Энджел Долл, такой же, как у телохранителей. Он был натерт воском и блестел, а его дверцы были заперты.
  
  Третий гараж был совершенно пуст. В этом вообще ничего нет. Здесь было чисто и подметено. Я мог видеть следы метлы в пыльных масляных пятнах на полу. Тут и там было несколько волокон ковра. Кто бы ни подметал, он их упустил. Они были короткими и жесткими. Я не мог разобрать цвет в темноте. Они выглядели серыми. Они выглядели так, словно их вытащили из подложки из мешковины. Они ничего не значили для меня. Итак, я двинулся дальше.
  
  Я нашел то, что хотел, в четвертом гараже. Я широко распахнул двери и впустил внутрь ровно столько лунного света, чтобы можно было что-то разглядеть. Старый пыльный "Сааб", который горничная использовала для своего маркетинга, был там, припаркованный вплотную к верстаку. За скамейкой было грязное окно. Серый лунный свет на океане снаружи. К верстаку были привинчены тиски, и он был завален инструментами. Инструменты были старыми. Их ручки были из дерева, потемневшего от времени и масла. Я нашел брадавла. Это был просто тупой стальной шип, вставленный в рукоятку. Ручка была выпуклой, выточенной из дуба. Шип был, возможно, двух дюймов длиной. Я помещаю его в тиски, может быть, на четверть дюйма глубиной. Сильно сжал тиски. Потянул за ручку и согнул шип под аккуратным прямым углом. Ослабил тиски, проверил свою работу и убрал ее в карман рубашки.
  
  Потом я нашел стамеску. Это был предмет из дерева. У него было лезвие длиной в полдюйма и красивая ручка из ясеня. Ему было, вероятно, лет семьдесят. Я поискал вокруг и нашел карборундовый точильный камень и ржавую банку с жидкостью для заточки. Нанесите немного жидкости на камень и распределите ее кончиком стамески. Двигал сталь взад и вперед, пока она не засияла. Одна из многих средних школ, в которых я учился, была старомодным заведением на Гуаме, где мастерское дело оценивалось по тому, насколько хорошо ты справляешься с черенками, например, затачиваешь инструменты. Мы все набрали высокие баллы. Это было то достижение, в котором мы были заинтересованы. В этом классе были лучшие ножи, которые я когда-либо видел. Я перевернул стамеску и выполнил другую грань. Я получил квадратное и истинное преимущество. Он выглядел как высококачественная питтсбургская сталь. Я вытер это о штаны. Не проверил лезвие на своем большом пальце. Я не особенно хотел истекать кровью. Я знал, что он острый, как бритва, просто взглянув на него.
  
  Я вышел во двор, присел на корточки под углом к стене и набил карманы. У меня было долото, если нужно было вести себя тихо, и у меня был Глок, если можно было шуметь. Затем я определил свои приоритеты. Сначала дом, решил я. Была большая вероятность, что я никогда больше не взгляну на это.
  
  Наружная дверь на кухонную веранду была заперта, но механизм был грубым. Это было символическое дело с тремя рычагами. Я вставил изогнутый наконечник брадава, как ключ, и нащупал стаканы. Они были большими и очевидными. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы попасть внутрь. Я снова остановился и внимательно прислушался. Я не хотел застать повара врасплох. Может быть, она допоздна не спала, пекла особенный пирог. Или, может быть, ирландская девушка была там и что-то делала. Но была только тишина. Я пересек крыльцо и опустился на колени перед внутренней дверью. Тот же грубый замок. Такое же короткое время. Я отступил на шаг и распахнул дверь. Почувствовал кухонные запахи. Послушал еще раз. В комнате было холодно и пустынно. Я кладу брадавл на пол перед собой. Положите стамеску рядом с ним. Добавил "Глок" и запасные магазины. Я не хотел отключать металлоискатель. В ночной тишине это прозвучало бы как сирена. Я провел брадавлом по полу, плотно прижимая его к доскам. Протолкнул его прямо через дверной проем на кухню. Проделал то же самое со стамеской. Плотно прижимал его к полу и закатывал до упора внутрь. Почти все коммерческие металлоискатели имеют мертвую зону прямо внизу. Это потому, что мужские модельные туфли изготавливаются со стальным стержнем в подошве. Это придает обуви гибкость и прочность. Металлоискатели предназначены для игнорирования обуви. Это имеет смысл, потому что в противном случае они подавали бы звуковой сигнал каждый раз, когда мимо проходил парень в приличной обуви.
  
  Я перевел "Глок" в мертвую зону и следом за ним по одному магазину за раз. Запихнул все так далеко внутрь, как только мог дотянуться. Затем я встал и прошел через дверь. Тихо закрыл ее за собой. Собрал все свое снаряжение и пополнил карманы. Обсуждал возможность снять обувь. Легче тихо передвигаться в носках. Но если уж на то пошло, обувь - отличное оружие. Пните кого-нибудь, не снимая обуви, и вы выведете его из строя. Без обуви ты сломаешь палец на ноге. И им требуется время, чтобы надеть их обратно. Если бы мне пришлось быстро выбираться, я не хотел бы бегать по камням босиком. Или лезущий на стену. Я решил не снимать их и ходить осторожно. Это был добротно построенный дом. Риск того стоит. Я пошел на работу.
  
  Сначала я обыскал кухню в поисках фонарика. Не нашел ни одного. В большинстве домов на конце длинной ветки линии электропередачи время от времени случаются перебои, поэтому большинство людей, которые в них живут, держат что-нибудь под рукой. Но Беки, похоже, этого не сделали. Лучшее, что я смог найти, это коробка кухонных спичек. Я положил три штуки в карман и ударил одной по коробке. Использовал мерцающий свет, чтобы найти большую связку ключей, которую я оставил на столе. Эти ключи очень помогли бы мне, но их там не было. Не на столе, не на каком-нибудь крючке возле двери, нигде. Я не был очень удивлен. Было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой, найти их.
  
  Я задул спичку и нашел свой путь в темноте к началу лестницы в подвал. Прополз весь путь вниз и чиркнул еще одной спичкой о ноготь большого пальца внизу. Проследовал по переплетению проводов на потолке обратно к выключателю. Прямо рядом с ним на полке был фонарик. Классическое тупое место для хранения фонарика. Если всплывает прерыватель, окно - это ваш пункт назначения, а не отправная точка.
  
  Фонарик представлял собой большой черный фонарь Maglite длиной с дубинку. Шесть ячеек D внутри. Мы использовали их в армии. Они гарантированно были небьющимися, но мы обнаружили, что это зависит от того, по чему вы ими ударяете и насколько сильно. Я прикурил и задул спичку. Плюнул на обгоревший окурок и положил его в карман. Использовал фонарик, чтобы проверить коробку выключателя. Там была серая металлическая дверь с двадцатью автоматическими выключателями внутри. Ни на одном из них не было надписи gatehouse. Должно быть, оно поставлялось отдельно, что имело смысл. Нет смысла подключать электричество до самого главного дома, а затем подключать часть его обратно к домику. Лучше предоставить домику собственное подключение к входящей линии электропередачи. Я не был удивлен, но я был слегка разочарован. Было бы здорово иметь возможность выключить настенный свет. Я пожал плечами, закрыл коробку, развернулся и пошел взглянуть на две запертые двери, которые обнаружил тем утром.
  
  Они больше не были заперты. Первое, что вы всегда делаете перед атакой на блокировку, это проверяете, что она еще не открыта. Ничто не заставляет вас чувствовать себя глупее, чем взламывание незапертого замка. Этого не было. Обе двери легко открылись поворотом ручки.
  
  Первая комната была совершенно пуста. Это был более или менее идеальный куб, возможно, восемь футов со стороной. Я провел лучом фонарика по всему этому. У него были каменные стены и цементный пол. Окон нет. Это было похоже на кладовку. Она была безукоризненно чистой, и в ней ничего не было. Совсем ничего. Нет волокон ковра. Даже не мусор или грязь. Это было подметено и пропылесосено, вероятно, ранее в тот же день. Было немного сыровато. Именно так, как вы ожидаете, должен выглядеть каменный погреб. Я почувствовал характерный пыльный запах мешка для пылесоса. И в воздухе был след чего-то еще. Слабый, дразнящий запах на грани неуловимости. Это было смутно знакомо. Богатый и бумажный. Кое-что, что я должен знать. Я вошел прямо в комнату и выключил фонарик. Закрыл глаза, встал в абсолютной темноте и сосредоточился. Запах исчез. Как будто мои движения потревожили молекулы воздуха, и одна часть из миллиарда, которая меня интересовала, растворилась в липком фоне подземного гранита. Я очень старался, но у меня ничего не получилось. Итак, я отказался от этого. Это было как воспоминание. Гнаться за этим означало потерять это. И у меня не было времени, чтобы тратить его впустую.
  
  Я снова включил фонарик, вышел в коридор подвала и тихо закрыл за собой дверь. Стоял неподвижно и слушал. Я мог слышать топку. Больше ничего. Я попробовал зайти в соседнюю комнату. Он тоже был пуст. Но только в том смысле, что в данный момент он был незанят. В нем было кое-что. Это была спальня.
  
  Она была немного больше, чем кладовая. Это было, может быть, двенадцать на десять. Луч фонарика показал мне каменные стены, цементный пол, без окон. На полу был тонкий матрас. На нем были разбросаны мятые простыни и старое одеяло. Никаких подушек. В комнате было холодно. Я чувствовал запах несвежей еды, несвежих духов, сна, пота и страха.
  
  Я тщательно обыскал всю комнату. Это было грязно. Но я не нашел ничего существенного, пока не отодвинул матрас в сторону. Под ним, нацарапанным на цементном полу, было единственное слово: справедливость. Все это было написано паучьими заглавными буквами. Они были неровными и меловыми. Но они были ясны. И решительный. А под буквами были цифры. Их шестеро, в трех группах по два. Месяц, день, год. Вчерашнее свидание. Буквы и цифры были процарапаны глубже и шире, чем отметки, сделанные булавкой, гвоздем или кончиком ножниц. Я догадался, что они были приготовлены с помощью зубца вилки. Я вернул матрас на место и взглянул на дверь. Это был массив дуба. Он был толстым и тяжелым. В нем не было внутренней замочной скважины. Не спальня. Тюремная камера.
  
  Я вышел на улицу, закрыл дверь и снова замер, напряженно прислушиваясь. Ничего. Я потратил пятнадцать минут на осмотр остальной части подвала и вообще ничего не нашел, не то, что ожидал. Мне бы не пришлось бегать туда в то утро, если бы там было что-то, что человек мог бы найти. Итак, я выключил фонарик и прокрался обратно вверх по лестнице в темноте. Вернулся на кухню и обыскал ее, пока не нашел большой черный вкладыш для мусорного бака. Потом мне понадобилось полотенце. Лучшее, что я смогла найти, - это потертый льняной квадратик, предназначенный для сушки посуды. Я аккуратно сложил оба предмета и засунул их в карманы. Затем я вернулся в коридор и пошел посмотреть на те части дома, которые я раньше не видел.
  
  Было из чего выбирать. Все это место было настоящим лабиринтом. Я начал с главного входа, куда впервые пришел за день до этого. Большая дубовая дверь была плотно закрыта. Я обошел это стороной, потому что не знал, насколько чувствителен металлоискатель. Некоторые из них издают звуковой сигнал, когда вы находитесь в футе от них. Полы были из твердых дубовых досок, покрытых коврами. Я ступал осторожно, но меня не слишком беспокоил шум. Ковры, шторы и панели будут поглощать звук.
  
  Я обследовал весь первый этаж. Только одно место привлекло мое внимание. На северной стороне, рядом с комнатой, где я провел время с Беком, была еще одна запертая дверь. Это было напротив семейной столовой, через широкий внутренний коридор. Это была единственная запертая дверь на первом этаже. Следовательно, это была единственная комната, которая меня заинтересовала. Его замок был большим латунным изделием из прошлого, когда вещи производились с гордостью и апломбом. У него были всевозможные причудливые филигранные края там, где он был ввинчен в дерево. Сами головки винтов были гладкими за сто пятьдесят лет полировки. Вероятно, это было оригинально для дома. Какой-нибудь старый ремесленник в Портленде девятнадцатого века, вероятно, смастерил его вручную, в перерывах между изготовлением корабельных украшений. Мне потребовалось около полутора секунд, чтобы открыться.
  
  Комната была логовом. Не офис, не кабинет, не семейная комната. Я осветил лучом фонарика каждый дюйм. Там не было телевизора. Ни стола, ни компьютера. Это была просто комната, просто обставленная в старомодном стиле. На окне были задернуты тяжелые бархатные шторы. Там было большое кресло, обитое красной кожей на пуговицах. Там был застекленный шкаф для коллекционирования. И ковры. Они лежали втроем на полу. Я посмотрел на свои часы. Был почти час дня. Я был на свободе почти час. Я вошел в комнату и тихо закрыл дверь.
  
  Шкаф коллекционера был почти шести футов высотой. Внизу у него было два выдвижных ящика во всю ширину и запирающиеся стеклянные дверцы над ними. За стеклом были пять пистолетов-пулеметов Томпсона. Это было классическое гангстерское оружие 1920-х годов из барабанного магазина, те образцы, которые вы видите на старых зернистых черно-белых фотографиях солдат Аль Капоне. Они были выставлены попеременно лицевой стороной влево и вправо, опираясь на изготовленные на заказ деревянные колышки, которые удерживали их точно на одном уровне. Все они были идентичны. И все они выглядели совершенно новыми. Они выглядели так, как будто их никогда не увольняли. Как будто к ним никогда даже не прикасались. Кресло было установлено лицом к шкафу. Больше в комнате не было ничего существенного. Я сел в кресло и задумался, зачем кому-то понадобилось тратить время на разглядывание пяти старых смазочных пистолетов.
  
  Затем я услышал шаги. Легкая поступь, наверху, прямо над моей головой. Три шага, четыре, пять. Быстрые тихие шаги. Не просто уважение ко времени ночи. Настоящая попытка сокрытия. Я встал со стула. Стоял неподвижно. Выключил фонарик и переложил его в мою левую руку. Вложи стамеску мне в правую. Я услышал, как тихо закрылась дверь. Затем наступила тишина. Я внимательно слушал. Сосредоточен на каждом малейшем звуке. Фоновый шум отопительной системы превратился в рев у меня в ушах. Мое дыхание было оглушительным. Ничего свыше. Затем шаги раздались снова.
  
  Они направлялись к лестнице. Я заперся в комнате. Я опустился на колени за дверью и повернул тумблеры, раз, два, и прислушался к скрипу лестницы. Спускался не Ричард. Это был не двадцатилетний парень. В поступи чувствовалась взвешенная осторожность. Какая-то скованность. Кто-то становится медленнее и тише по мере приближения ко дну. Звук в коридоре полностью исчез. Я представил, как кто-то стоит на толстых коврах, окруженный портьерами и панелями, оглядывается по сторонам, напряженно прислушивается. Возможно, направляясь в мою сторону. Я снова взял фонарик и стамеску. "Глок" был у меня за поясом. Я не сомневался, что смогу пробиться из дома. Никаких сомнений. Но приблизиться к насторожившемуся Поли на сотни ярдов открытой площадки и сквозь огни стадиона было бы непросто. И перестрелка сейчас похоронила бы миссию навсегда. Куинн снова исчез бы.
  
  Из коридора не доносилось ни звука. Вообще без звука. Просто давящая тишина. Затем я услышал, как открылась входная дверь. Я услышал скрежет цепочки и открывающегося замка, щелчок защелки и чавкающий звук медной изоляционной ленты, отпустившей край двери. Секунду спустя дверь снова закрылась. Я почувствовал легкую дрожь в структуре дома, когда тяжелый дуб ударился о раму. Металлоискатель не подает звукового сигнала. Кто бы ни проходил через это, у него не было оружия. Или даже набор ключей от машины.
  
  Я ждал. Дюк, несомненно, крепко спал. И он не был доверчивым типом. Я предположил, что он не стал бы разгуливать ночью без оружия. Бек тоже не стал бы. Но любой из них мог быть достаточно умен, чтобы просто стоять там в коридоре и открывать и закрывать дверь, чтобы заставить меня думать, что они вышли через нее. Когда на самом деле они этого не делали. Хотя на самом деле они все еще стояли прямо там, с оружием наготове, вглядываясь в темноту, ожидая, когда я покажусь.
  
  Я сел боком в красное кожаное кресло. Достал "Глок" из штанов и левой рукой направил его на дверь. Как только они открывали его шире, чем на девять миллиметров, я стрелял. До тех пор я бы подождал. Я хорошо умел ждать. Если они думали, что будут ждать меня, они выбрали не того парня.
  
  Но целый час спустя в коридоре все еще стояла абсолютная тишина. Никакого звука любого рода. Никаких вибраций. Там никого не было. Конечно, не Дюк. К тому времени он бы заснул и упал на палубу. И не Бек тоже. Он был любителем. Требуется огромное мастерство, чтобы сохранять абсолютную неподвижность и молчание в течение целого часа. Итак, история с дверью не была уловкой. Кто-то вышел безоружным в ночь.
  
  Я опустился на колени и снова приложил брадавку к стаканам. Лягте во весь рост на пол, протяните руку и распахните дверь. Предосторожность. Любой, кто ждет, когда откроется дверь, будет смотреть на меня на уровне головы. Я бы увидел их раньше, чем они увидели меня. Но там никто не ждал. Коридор был пуст. Я выпрямился и запер за собой дверь. Бесшумно спустился по лестнице в подвал и вернул фонарик на место. Нащупал свой путь обратно наверх. Прокрался на кухню и разложил все мое оборудование по полу и через дверь на крыльцо. Заперла ее за собой, присела на корточки, собрала все свои вещи и посмотрела на задний двор. Не видел ничего, кроме пустого серого мира залитых лунным светом скал и океана.
  
  Я запер за собой дверь на крыльцо и держался очень близко к стене дома. Нырнул в глубокие черные тени и вернулся к стене внутреннего двора. Нашел углубление в скале, завернул долото и тесак в тряпку и оставил их там. Я не мог взять их с собой. Они разорвали бы пакет для мусора. Я пошел вдоль стены внутреннего двора вперед, к океану. Я намеревался спуститься на камни прямо за гаражным блоком, на юг, полностью вне поля зрения дома.
  
  Я прошел половину пути. Затем я замер.
  
  Элизабет Бек сидела на камнях. На ней был белый халат поверх белой ночной рубашки. Она была похожа на привидение или ангела. Она уперлась локтями в колени и смотрела в темноту на востоке, как статуя.
  
  Я сохранял полную неподвижность. Я был в тридцати футах от нее. Я был одет во все черное, но если бы она посмотрела налево, я бы появился на фоне горизонта. И резкое движение выдало бы меня. Итак, я просто стоял там. Океанская зыбь набегала и отступала, тихо и лениво. Это был мирный звук. Гипнотическое движение. Она смотрела на воду. Должно быть, ей было холодно. Дул легкий ветерок, и я мог видеть это в ее волосах.
  
  Я медленно опускался вниз, как будто пытался раствориться в скале. Согнул колени, растопырил пальцы и опустился на корточки. Она пошевелилась. Просто вопросительный поворот ее головы, как будто что-то внезапно пришло ей в голову. Она посмотрела прямо на меня. Не выказал ни малейшего признака удивления. Она смотрела прямо на меня минуту за минутой. Ее длинные пальцы были переплетены вместе. Ее бледное лицо освещал лунный свет, отражавшийся от плещущейся воды. Ее глаза были открыты, но было очевидно, что она ничего не видела. Или же я был достаточно низко на фоне неба, чтобы она подумала, что я скала или тень.
  
  Она сидела так, возможно, еще минут десять, глядя в мою сторону. Она начала дрожать от холода. Затем она снова решительно повернула голову и перевела взгляд от меня на море справа от нее. Она расцепила пальцы, пошевелила руками и откинула волосы назад. Подняла лицо к небу. Она медленно встала. Она была босиком. Она вздрогнула, как будто ей было холодно или грустно. Она раскинула руки в стороны, как канатоходец, и шагнула ко мне. Земля причиняла боль ее ногам. Это было ясно. Она балансировала, опираясь на руки, и проверяла каждый шаг. Она подошла ко мне на расстояние ярда. Прошел прямо мимо и направился обратно к дому. Я смотрел, как она уходит. Ветер подхватил ее халат. Ее ночная рубашка прилегла к телу. Она исчезла за стеной внутреннего двора. Долгое мгновение спустя я услышал, как открылась входная дверь. Последовала крошечная пауза, а затем мягкий стук, когда она закрылась. Я упал плашмя на землю и перекатился на спину. Уставился на звезды.
  
  Я лежал так столько, сколько осмелился, а затем встал и преодолел последние пятьдесят футов до кромки моря. Вытряхнул мешок для мусора, снял с себя одежду и аккуратно сложил ее в него. Я завернул "Глок" под рубашку вместе с запасными магазинами. Засунул носки в ботинки, уложил их сверху и прикрыл небольшим льняным полотенцем. Затем я туго завязал пакет и держал его за горловину. Соскользнул в воду, увлекая ее за собой.
  
  Океан был холодным. Я предполагал, что так и будет. Я был на побережье штата Мэн в апреле. Но это было холодно. Это было ледяным. Это было неприятно и ошеломляюще. У меня перехватило дыхание. Через секунду я продрог до костей. В пяти ярдах от берега у меня стучали зубы, и я никуда не шел, а соль щипала глаза.
  
  Я пинал вперед, пока не оказался в десяти ярдах и не смог увидеть стену. Он сверкал светом. Я не смог пройти через это. Не мог прийти в себя от этого. Поэтому мне пришлось обойти это. Выбора нет. Я рассуждал сам с собой. Мне пришлось проплыть четверть мили. Я был сильным, но не быстрым, и я тащил сумку, так что это заняло бы у меня минут десять. Пятнадцать, это абсолютный максимум. Это было все. И никто не умирает от облучения через пятнадцать минут. Никто. По крайней мере, не я. Не сегодня.
  
  Я боролся с холодом и зыбью и выстроил что-то вроде бокового ритма. Я тащил сумку левой рукой в течение десяти ударов ногами. Затем я повернулся вправо и пнул дальше. Было небольшое течение. Приближался прилив. Это помогало мне. Но меня это тоже замораживало. Это шло от самого Гранд-Бэнкса. Это была Арктика. Моя кожа была мертвой и скользкой. Мое дыхание было хриплым. Мое сердце бешено колотилось. Я начал беспокоиться о тепловом ударе. Я вспомнил книги, которые я читал о "Титанике". Люди, которые не успели попасть в спасательные шлюпки, все погибли в течение часа.
  
  Но я не собирался оставаться в воде в течение часа. И вокруг не было настоящих айсбергов. И мой ритм работал. Я был примерно на одном уровне со стеной. Поток света остановился, не долетев до меня. Я был голым и бледным из-за зимы, но я чувствовал себя невидимым. Я прошел стену. На полпути к цели. Я рванулся вперед. Отбивался. Поднял мое запястье над водой и проверил время. Я плавал в течение шести минут.
  
  Я проплыл еще шесть. Шел по воде, хватал ртом воздух, пустил сумку перед собой и оглянулся. Я был достаточно далеко от стены. Я изменил направление и направился к берегу. Выбрался через скользкие, поросшие мхом камни на песчаный пляж. Бросил сумку перед собой и выполз из воды на коленях. Я оставался на четвереньках целую минуту, тяжело дыша и дрожа. Мои зубы дико стучали. Я развязал пакет. Нашел полотенце. Яростно растирал себя. Мои руки были синими. Моя одежда прилипла к коже. Я надел ботинки и убрал "Глок". Сложил пакет и полотенце и положил их мокрыми в мой карман. Затем я побежал, потому что мне нужно было согреться.
  
  Я бежал почти десять минут, прежде чем нашел машину. Это был "Таурус" старика, серый в лунном свете. Он был припаркован лицом к дому, все готово к отправке, без задержек. Даффи была практичной женщиной, это уж точно. Я снова улыбнулся. Ключ был на сиденье. Я завел мотор и медленно отъехал. Выключил фары и не трогал тормоз, пока не съехал с мыса в форме ладони и не завернул за первый поворот дороги вглубь страны. Затем я зажег фары, включил обогреватель и сильно нажал на газ.
  
  Пятнадцать минут спустя я был у портлендских доков. Я оставил "Таурус" припаркованным на тихой улице в миле от склада Бека. Остаток пути прошел пешком. Это был момент истины. Если бы тело Куклы было найдено, в этом месте поднялся бы шум, и я бы растаял, и меня бы никогда больше не увидели. Если бы это было не так, я бы жил, чтобы сражаться в другой раз.
  
  Прогулка заняла большую часть двадцати минут. Я никого не видел. Ни копов, ни машин скорой помощи, ни полицейской ленты, ни судмедэкспертов. Никаких необъяснимых людей в автомобилях Lincoln Town. Я обошел сам склад Бека по большому радиусу. Я видел это мельком через провалы и переулки. В окнах офиса горел весь свет. Но так я все и оставил. Машина куклы все еще стояла там, у двери на роликах. Именно там, где я его оставил.
  
  Я отошел от здания и вернулся к нему под новым углом, со слепой стороны, где не было окон. Я достал "Глок". Держал его спрятанным низко у моей ноги. Машина куклы столкнулась со мной. За ним слева была дверь для персонала в помещение склада. За этим находился задний офис. Я прошел мимо машины и двери, спрыгнул на пол и прополз под окном. Поднял голову и заглянул внутрь. Там никого нет. Секретарская тоже была пуста. Все тихо. Я выдохнул и убрал пистолет. Вернулся по своим следам к машине Долл. Открыл водительскую дверь и открыл багажник. Он все еще был там. Он никуда не уходил. Я достал ключи из его кармана. Снова закрыл за ним крышку и пронес ключи через дверь для персонала. Нашел нужный ключ и запер его за мной.
  
  Я был готов рискнуть пятнадцатью минутами. Я провел пять часов в помещении склада, пять - в бэк-офисе и пять - в секретарской. Я вытер все, к чему прикасался, льняным полотенцем, чтобы не оставить никаких отпечатков. Я не нашел никаких конкретных следов Терезы Дэниел. Или о Куинне. Но тогда нигде не было названо никаких имен. Все было закодировано, как люди, так и товары. Я ушел с единственным достоверным фактом. Bizarre Bazaar продавал несколько десятков тысяч отдельных товаров каждый год нескольким сотням индивидуальных покупателей, совершая сделки на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов. Ничто не проясняло, что это были за товары или кто были покупатели. Цены были сгруппированы вокруг трех уровней: некоторые около пятидесяти долларов, некоторые около тысячи долларов, а некоторые намного больше. Записей о доставке вообще не было. Ни FedEx, ни UPS, ни почтовой службы. Очевидно, что распространением занимались в частном порядке. Но страховой файл, который я нашел, сообщил мне, что корпорация владела только двумя грузовиками для доставки.
  
  Я вернулся в помещение склада и выключил компьютер. Вернулся по своим следам в прихожую и, уходя, выключил весь свет, оставив все аккуратно прибранным. Я проверила кукольные ключи от входной двери и нашла тот, который подходил, и зажала его в своей ладони. Повернулся обратно к блоку сигнализации.
  
  Долл явно доверял запирать квартиру, что означало, что он знал, как установить сигнализацию. Я был уверен, что Дюк время от времени будет делать это сам. И Бек, очевидно. Возможно, один или два клерка тоже. Целая куча людей. У одного из них была бы паршивая память. Я посмотрел на доску объявлений рядом с коробкой. Пролистал заметки, где они были прикреплены в три ряда. Обнаружил четырехзначный код, написанный внизу двухлетней давности записки из города о новых правилах парковки. Я ввел это на клавиатуре. Начал мигать красный индикатор, и коробка подала звуковой сигнал. Я улыбнулся. Это никогда не подводит. Компьютерные пароли, номера, которых нет в списке, коды тревоги, кто-то всегда их записывает.
  
  Я вышел через парадную дверь и закрыл ее за собой. Звуковой сигнал прекратился. Я запер его, завернул за угол и сел в "Линкольн" Долл. Запустил его и прогнал прочь. Я оставил его на парковке в центре города. Это мог быть тот же самый снимок, который сфотографировала Сьюзан Даффи. Я вытер все, к чему прикасался, запер это и положил ключи в карман. Я думал о том, чтобы поджечь это. В баке был бензин, и у меня еще оставались две сухие кухонные спички. Сжигать машины - это весело. И это усилило бы давление на Бека. Но в конце концов я просто ушел прочь. Вероятно, это было правильное решение. Потребовалась бы большая часть дня, чтобы кто-нибудь осознал, что он там припаркован. Большая часть другого дня уходит на то, чтобы они решили что-то предпринять по этому поводу. Затем еще один день, чтобы копы отреагировали. Они отследили бы номер и наткнулись бы на одну из подставных корпораций Бека. Таким образом, они отбуксировали бы его, ожидая дальнейшего расследования. Они бы наверняка вскрыли багажник, беспокоясь о бомбах террористов или из-за запаха, но к тому времени была бы достигнута целая куча других сроков, и меня бы давно не было.
  
  Я вернулся к "Таурусу" и отогнал его на расстояние мили от дома. Вернул комплимент Даффи, развернув его так, чтобы он был обращен в нужную для нее сторону. Затем я проделал свою предыдущую процедуру в обратном порядке. Я разделся на песчаном пляже и упаковал мешок для мусора. Вошел в море вброд. Я не стремился это делать. Было так же холодно. Но ситуация изменилась. Все шло по-моему. Даже океан сотрудничал. Я проплыл те же двенадцать минут. Обогнул конец стены и вышел на берег за гаражным блоком. Я дрожал от холода, и мои зубы снова стучали. Но я чувствовал себя хорошо. Я вытерся, как мог, влажной льняной тряпкой и быстро оделся, пока не замерз. Оставил "Глок", запасные магазины и кукольный набор ключей спрятанными вместе с PSM, стамеской и брандспойтом. Сложил сумку и полотенце и засунул их под камень в ярде от нас. Затем я направился к своей водосточной трубе. Я все еще дрожал.
  
  Подниматься было легче, чем спускаться. Я прошелся руками по трубе, а ногами по стене. Поравнялся с моим окном и схватился левой рукой за подоконник. Прыгнул ногами на каменный выступ. Протянул правую руку и поднял окно. Втащил себя внутрь так тихо, как только мог.
  
  В комнате было холодно. Окно было открыто в течение нескольких часов. Я плотно закрыл его и снова разделся. Моя одежда была влажной. Я разложил их на батарее и направился в ванную. Долго принимал горячий душ. Затем я заперся там со своими ботинками. Было ровно шесть утра. Они бы забирали "Таурус". Вероятно, Элиот и старик делали бы это. Вероятно, Даффи остался бы на базе. Я достал устройство электронной почты и отправил: Даффи? Девяносто секунд спустя она вернулась с: Вот. Ты в порядке? Я отправил: Прекрасно. Проверяйте эти имена везде, где сможете, inc. с членом парламента Пауэллом—куклой-ангелом, посс. помощник Поли, оба принадлежат. бывшийвоенный.
  
  Она послала: Сделаю.
  
  Затем я отправил вопрос, который не выходил у меня из головы в течение пяти с половиной часов: каково настоящее имя Терезы Дэниел?
  
  Была обычная девяностосекундная задержка, а затем она вернулась с: Тереза Джастис.
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  Ложиться спать не имело смысла, поэтому я просто стоял у окна и наблюдал за рассветом. Вскоре это было в самом разгаре. Солнце взошло над морем. Воздух был свеж и прозрачен. Я мог видеть на пятьдесят миль. Я наблюдал за арктической крачкой, низко приближающейся с севера. Он скользнул по камням, когда проходил мимо них. Я предположил, что он искал место, чтобы свить гнездо. Низкое солнце за ним отбрасывало тени размером с грифов. Затем он отказался от поисков укрытия, сделал петлю, развернулся, пронесся над водой и рухнул в океан. Это прозвучало долгое мгновение спустя, и серебряные капли ледяной воды унесли его обратно в небо. В клюве у него ничего не было. Но все продолжалось так, как будто это было достаточно счастливо. Он был приспособлен лучше, чем я.
  
  После этого особо смотреть было не на что. Вдалеке виднелось несколько чаек-сельдей. Я прищурился от яркого света и поискал признаки китов или дельфинов, но ничего не увидел. Я наблюдал, как коврики из морских водорослей дрейфуют по круговым течениям. В шесть пятнадцать я услышала шаги Дюка в коридоре и щелчок моего замка. Он не вошел. Он просто снова ушел. Я повернулся лицом к двери и глубоко вздохнул. День тринадцатый, четверг. Может быть, это было лучше, чем тринадцатый день, приходящийся на пятницу. Я не был уверен. Как бы то ни было, продолжайте . Я сделал еще один вдох, вышел за дверь и направился вниз по лестнице.
  
  Ничто не было таким, как предыдущим утром. Дюк был свеж, а я устал. Поли не было рядом. Я спустился в тренажерный зал на цокольном этаже и никого там не обнаружил. Дюк не остался на завтрак. Он куда-то исчез. Ричард Бек пришел поесть на кухню. За столом были только он и я. Механика там не было. Повар продолжал возиться у плиты. Девушка-ирландка входила и выходила из столовой. Она двигалась быстро. В воздухе послышалось жужжание. Что-то происходило.
  
  “Поступает большая партия”, - сказал Ричард Бек. “Так бывает всегда. Все в восторге от денег, которые они собираются заработать ”.
  
  “Ты возвращаешься в школу?” Я спросил его.
  
  “Воскресенье”, - сказал он. Казалось, его это не беспокоило. Но я был. До воскресенья оставалось три дня. Мой пятый полный день там. Последний срок. Все, что должно было произойти, уже произошло бы к тому времени. Парень все время был под перекрестным огнем.
  
  “Тебя это устраивает?” Я спросил.
  
  “С возвращением?”
  
  Я кивнул. “После того, что случилось”.
  
  “Теперь мы знаем, кто это сделал”, - сказал он. “Какие-то придурки из Коннектикута. Это больше не повторится ”.
  
  “Вы можете быть настолько уверены?”
  
  Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую. “Мой отец постоянно занимается подобными вещами. И если это не будет сделано к воскресенью, тогда я просто останусь здесь, пока это не будет сделано ”.
  
  “Твой отец управляет всем этим сам? Или у него есть партнер?”
  
  “Он управляет всем этим сам”, - сказал он. Его двойственность исчезла. Он выглядел счастливым оттого, что был дома, в безопасности и комфорте, гордился своим отцом. Его мир сузился до бесплодных полуакров одинокого гранита, окруженного беспокойным морем и высокой каменной стеной, увенчанной колючей проволокой.
  
  “Я не думаю, что ты действительно убил того полицейского”, - сказал он.
  
  На кухне воцарилась тишина. Я уставился на него.
  
  “Я думаю, ты только что ранил его”, - сказал он. “Во всяком случае, я на это надеюсь. Знаешь, может быть, он прямо сейчас выздоравливает. Где-то в больнице. Вот о чем я думаю. Вы должны попытаться сделать то же самое. Думайте позитивно. Так будет лучше. Тогда у вас может быть луч надежды без облаков ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Так что просто притворись”, - сказал он. “Используйте силу позитивного мышления. Скажите себе: ”я сделал хорошее дело, и в этом не было никаких недостатков ".
  
  “Твой отец позвонил в местную полицию”, - сказал я. “Я не думаю, что было какое-либо место для сомнений”.
  
  “Так что просто притворись”, - снова сказал он. “Это то, что я делаю. Плохие вещи не случались до тех пор, пока ты не захочешь их вспомнить ”.
  
  Он перестал есть, и его левая рука была поднята к левой стороне головы. Он широко улыбался, но его подсознание вспоминало некоторые плохие вещи, прямо там и тогда. Это было ясно. Это было большое время для того, чтобы вспомнить их.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Это была просто поверхностная рана”.
  
  “Внутрь и наружу”, - сказал он. “Чист как стеклышко”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Пропустил все на долю секунды”, - сказал он. “Это было чудо”.
  
  Я кивнул. Это было бы своего рода чудом. Это было чертовски точно. Выстрелите кому-нибудь в грудь из мягкоствола .44 магнума, и ты проделываешь в них дыру размером с Род-Айленд. Смерть, как правило, мгновенна. Сердце немедленно останавливается, в основном потому, что его там больше нет. Я подумал, что парень раньше не видел, как в кого-то стреляли. Тогда я подумал, но, может быть, у него есть. И, возможно, ему это не очень понравилось.
  
  “Позитивное мышление”, - сказал он. “Это ключ. Просто предположи, что ему где-то тепло и комфортно, он полностью выздоравливает ”.
  
  “Что в посылке?” Я спросил.
  
  “Вероятно, подделки”, - сказал он. “Из Пакистана. Мы получаем двухсотлетних персов, сделанных там. Люди такие лохи ”.
  
  “Так ли это?”
  
  Он посмотрел на меня и кивнул. “Они видят то, что хотят видеть”.
  
  “Неужели они?”
  
  “Все время”.
  
  Я отвел взгляд. Кофе не было. Через некоторое время вы понимаете, что кофеин вызывает привыкание. Я был раздражен. И усталый.
  
  “Что ты делаешь сегодня?” он спросил меня.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Я просто собираюсь почитать”, - сказал он. “Может быть, немного прогуляемся. Прогуляйтесь по береговой линии, посмотрите, что выбросило на берег ночью.”
  
  “Все проясняется?”
  
  “Иногда. Вы знаете, вещи падают с лодок ”.
  
  Я посмотрел на него. Он что-то мне говорил? Я слышал о контрабандистах, выбрасывающих тюки с марихуаной на берег в изолированных местах. Я предположил, что та же система сработает и с героином. Он что-то мне говорил? Или он предупреждал меня? Знал ли он о моем спрятанном комплекте оборудования? И что это была за чушь насчет застреленного полицейского? Психоболтовня? Или он играл со мной в игры?
  
  “Но это в основном летом”, - сказал он. “Сейчас слишком холодно для лодок. Так что, я думаю, я останусь внутри. Может быть, я буду рисовать”.
  
  “Ты рисуешь?”
  
  “Я изучаю искусство”, - сказал он. “Я тебе это говорил”.
  
  Я кивнул. Уставился в затылок поварихи, как будто я мог заставить ее приготовить кофе с помощью телепатии. Затем вошел Дюк. Он подошел к тому месту, где я сидел. Положил одну руку на спинку моего стула, а другую положил на стол. Низко наклонился, как будто ему нужно было провести конфиденциальный разговор.
  
  “Твой счастливый день, мудак”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты поведешь миссис Бек”, - сказал он. “Она хочет пройтись по магазинам”.
  
  “Где?”
  
  “Куда угодно”, - сказал он.
  
  “Весь день?”
  
  “Лучше бы так и было”.
  
  Я кивнул. Не доверяйте незнакомцу в день отправки.
  
  “Возьми кадиллак”, - сказал он. Он бросил ключи на стол. “Убедись, что она не бросится назад”.
  
  Или не доверяйте миссис Бек в день отправки.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Вы найдете это очень интересным”, - сказал он. “Особенно первая часть. В любом случае, это чертовски заводит меня каждый раз ”.
  
  Я понятия не имел, что он имел в виду, и не стал тратить время на размышления об этом. Я просто уставилась на пустой кофейник, а Дюк ушел, и мгновение спустя я услышала, как открылась и закрылась входная дверь. Металлоискатель дважды издал звуковой сигнал. Герцог и Бек, пистолеты и ключи. Ричард встал из-за стола и вышел, и я осталась наедине с поваром.
  
  “Есть какой-нибудь кофе?” Я спросил ее.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Я сидел там, пока, наконец, не решил, что добросовестный водитель должен быть готов и ждать, поэтому я направился к выходу через заднюю дверь. Металлодетектор вежливо пискнул при нажатии на клавиши. Начался прилив, и воздух был холодным и свежим. Я чувствовал запах соли и морских водорослей. Волна спала, и я мог слышать, как разбиваются волны. Я обошел гараж, завел "кадиллак" и выехал задним ходом. Подкатил его к каретному кругу и ждал там с работающим мотором, чтобы включить обогреватель. Я мог видеть крошечные корабли на горизонте, направляющиеся в Портленд и из него. Они ползли сразу за линией, где небо встречалось с водой, наполовину скрытые, бесконечно медленно. Я подумал, принадлежал ли один из них Беку, или он уже был внутри, весь связанный и приготовленный к разгрузке. Я подумал, не проходит ли уже мимо него таможенник, глядя вперед, направляясь к следующему кораблю в очереди, с пачкой хрустящих новеньких купюр в кармане.
  
  Элизабет Бек вышла из дома десять минут спустя. На ней была клетчатая юбка до колен и тонкий белый свитер, поверх которого было шерстяное пальто. Ее ноги были голыми. Без колготок. Ее волосы были стянуты сзади резинкой. Она выглядела холодной. И дерзкий, и смирившийся, и встревоженный. Как дворянка, идущая на гильотину. Я догадался, что она привыкла, чтобы ее возил Дюк. Я предположил, что она была немного не в себе из-за поездки с убийцей копов. Я вышел и приготовился открыть заднюю дверь. Она прошла прямо мимо этого.
  
  “Я сяду впереди”, - сказала она.
  
  Она устроилась на пассажирском сиденье, и я скользнул обратно рядом с ней.
  
  “Куда?” Я вежливо спросил.
  
  Она уставилась в окно.
  
  “Мы поговорим об этом, когда пройдем через врата”, - сказала она.
  
  Ворота были закрыты, и Поли стоял прямо перед ними. Его плечи и руки выглядели так, будто у него внутри костюма были баскетбольные мячи. Кожа на его лице покраснела от холода. Он ждал нас там. Я остановил машину в шести футах перед ним. Он не сделал ни одного движения к воротам. Я посмотрел прямо на него. Он проигнорировал меня и направился к окну Элизабет Бек. Улыбнулся ей, постучал костяшками пальцев по стеклу и сделал рукой обводящее движение. Она смотрела прямо перед собой через лобовое стекло. Пытался игнорировать его. Он постучал снова. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. Он поднял брови. Снова сделал вращательное движение. Она вздрогнула. Было достаточно определенного физического спазма, чтобы машина покачнулась на рессорах. Она пристально посмотрела на один из своих ногтей, а затем положила его на кнопку окна и нажала. Стекло с жужжанием опустилось. Поли присел на корточки, положив правое предплечье на дверной косяк.
  
  “Доброе утро”, - сказал он.
  
  Он наклонился и коснулся ее щеки тыльной стороной указательного пальца. Элизабет Бек не пошевелилась. Просто смотрел прямо перед собой. Он заправил выбившуюся прядь волос ей за ухо.
  
  “Мне понравился наш визит прошлой ночью”, - сказал он.
  
  Она снова вздрогнула. Как будто она была смертельно холодна. Он пошевелил рукой. Прижал это к ее груди. Приложил к нему ладонь. Сжал его. Она сидела неподвижно все это время. Я нажал кнопку на своей стороне. Ее бокал звякнул о стол. Затем он застопорился о гигантскую руку Поли, сработал предохранитель, и он снова опустился. Я открыла свою дверь и выскользнула. Обогнул капот. Поли все еще сидел на корточках. Он все еще держал руку внутри машины. Он переместился немного ниже.
  
  “Отвали”, - сказал он, глядя на нее, обращаясь ко мне.
  
  Я чувствовал себя лесорубом, столкнувшимся с секвойей без топора или бензопилы. С чего мне начать? Я пнул его в почку. Это был удар такого типа, который отправил бы футбольный мяч со стадиона на парковку. Это могло бы сломать опору электросети. Это само по себе отправило бы большинство парней в больницу. Это убило бы некоторых из них. Это произвело на Поли примерно такой же эффект, как вежливое похлопывание по плечу. Он даже не издал ни звука. Он просто положил обе руки на дверной косяк и медленно выпрямился. Повернулся ко мне лицом.
  
  “Расслабьтесь, майор”, - сказал он. “Просто мой способ пожелать леди доброго утра”.
  
  Затем он отошел от машины, обогнул меня и открыл ворота. Я наблюдал за ним. Он был очень спокоен. Никаких признаков реакции. Это было так, как будто я вообще к нему не прикасался. Я стоял неподвижно и позволил адреналину улетучиться. Затем я посмотрел на машину. В багажнике и на капоте. Ходить вокруг ствола означало бы говорить, что я тебя боюсь. Поэтому вместо этого я обошел вокруг капота. Но я позаботился о том, чтобы оставаться вне пределов его досягаемости. У меня не было желания отдавать какому-то хирургу шестимесячную работу по восстановлению костей моего лица. Самое близкое, что я к нему подобрался, было примерно в пяти футах. Он не предпринял никаких действий против меня. Просто полностью открыл ворота и стоял там, терпеливо ожидая, когда их снова закроют.
  
  “Мы поговорим об этом ударе позже, хорошо?” - крикнул он.
  
  Я не ответил.
  
  “И не создавайте неправильного впечатления, майор”, - сказал он. “Ей это нравится”.
  
  Я вернулся в машину. Элизабет Бек закрыла свое окно. Она смотрела прямо перед собой, бледная, молчаливая и униженная. Я проехал через ворота. Направился на запад. Наблюдал за Поли в зеркале. Он закрыл ворота и направился обратно в сторожку. Исчез из поля зрения.
  
  “Мне жаль, что тебе пришлось это увидеть”, - тихо сказала Элизабет.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “И спасибо вам за ваше вмешательство”, - сказала она. “Но это окажется бесполезным. И я боюсь, что это принесет вам много неприятностей. Он уже ненавидит тебя, ты знаешь. И он не очень рационален ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Это, конечно, вопрос контроля”, - сказала она. Это было так, как будто она объясняла это самой себе. Было не похоже, что она говорила со мной. “Это демонстрация силы. В этом все дело. Настоящего секса нет. Он не может этого сделать. Слишком много стероидов, я полагаю. Он просто лапает меня ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Он заставляет меня раздеваться”, - сказала она. “Заставляет меня расхаживать перед ним. Лапает меня. Секса не будет. Он импотент ”.
  
  Я ничего не сказал. Просто ехал медленно, сохраняя машину устойчивой и ровной на поворотах побережья.
  
  “Обычно это длится около часа”, - сказала она.
  
  “Вы рассказали своему мужу?” Я спросил.
  
  “Что он мог сделать?”
  
  “Уволь парня”.
  
  “Невозможно”, - сказала она.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что Поли не работает на моего мужа”.
  
  Я взглянул на нее. Вспомнил, как говорил Дюку: "Ты должен избавиться от него". Дюк ответил: Это нелегко.
  
  “Так на кого же он работает?” Я сказал.
  
  “Кто-нибудь другой”.
  
  “Кто?”
  
  Она покачала головой. Как будто она не могла произнести это имя.
  
  “Это вопрос контроля”, - снова сказала она. “Я не могу возражать против того, что они делают со мной, точно так же, как мой муж не может возражать против того, что они делают с ним. Никто не может возразить. К чему угодно, вы понимаете. В этом весь смысл. Вам также не будет позволено ни на что возражать. Дюк, конечно, и не подумал бы возражать. Он животное ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я просто благодарю Бога, что у меня есть сын”, - сказала она. “Не дочь”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Прошлая ночь была очень плохой”, - сказала она. “Я надеялся, что он начнет оставлять меня в покое. Теперь, когда я старею ”.
  
  Я снова взглянул на нее. Не мог придумать, что сказать.
  
  “Вчера у меня был день рождения”, - сказала она. “Это был подарок Поли мне”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мне исполнилось пятьдесят”, - сказала она. “Я полагаю, ты не хочешь думать о голом пятидесятилетнем мужчине, разгуливающем напоказ”.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  “Но я поддерживаю форму”, - сказала она. “Я хожу в спортзал, когда других нет рядом”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Он вызывает меня на пейджер”, - сказала она. “Я должен постоянно носить с собой пейджер. Он загудел посреди ночи. Прошлой ночью. Я должен был уйти, прямо сейчас. Будет намного хуже, если я заставлю его ждать ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я была на обратном пути, когда ты увидел меня”, - сказала она. “Там, на скалах”.
  
  Я съехал на обочину дороги. Мягко затормозил и остановил машину. Переключил передачу на стоянку.
  
  “Я думаю, вы работаете на правительство”, - сказала она.
  
  Я покачал головой.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал я. “Я просто парень”.
  
  “Тогда я разочарован”.
  
  “Я просто парень”, - сказал я снова.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Тебе не следует говорить подобные вещи”, - сказал я. “У меня и так достаточно неприятностей”.
  
  “Да”, - сказала она. “Они бы тебя убили”.
  
  “Ну, они бы попытались”, - сказал я. Затем я сделал паузу. “Ты сказал им, что ты думаешь?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ну, не надо. И ты в любом случае неправ.”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Была бы битва”, - сказал я. “Они пришли бы за мной, и я бы не ушел тихо. Люди пострадают. Ричард, может быть.”
  
  Она уставилась на меня. “Вы торгуетесь со мной?”
  
  Я снова покачал головой.
  
  “Я предупреждаю тебя”, - сказал я. “Я умею выживать”.
  
  Она улыбнулась горькой улыбкой.
  
  “Ты понятия не имеешь”, - сказала она. “Кто бы ты ни был, ты вляпался по уши. Тебе следует уйти сейчас ”.
  
  “Я просто парень”, - сказал я. “Мне нечего от них скрывать”.
  
  Ветер раскачивал машину. Я не мог видеть ничего, кроме гранита и деревьев. Мы были за много миль от ближайшего человеческого существа.
  
  “Мой муж - преступник”, - сказала она.
  
  “Я это понял”, - сказал я.
  
  “Он жесткий человек”, - сказала она. “Он может быть жестоким, и он всегда безжалостен”.
  
  “Но он сам себе не начальник”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказала она. “Это не так. Он жесткий человек, который буквально трясется перед человеком, который является его боссом ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Есть такое выражение”, - сказала она. “Люди спрашивают, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Но в случае с моим мужем плохие вещи происходят с плохим человеком. Иронично, не так ли? Но это плохие вещи ”.
  
  “Кому принадлежит Дюк?”
  
  “Мой муж. Но Дюк по-своему так же плох, как и Поли. Я бы не стал выбирать между ними. Он был коррумпированным полицейским, и коррумпированным федеральным агентом, и убийцей. Он был в тюрьме ”.
  
  “Он единственный?”
  
  “На зарплату моего мужа? Ну, у него было два телохранителя. Они принадлежали ему. Или, во всяком случае, они были предоставлены ему. Но они, конечно, были убиты. За пределами колледжа Ричарда. Мужчины из Коннектикута. Так что да, Дюк теперь единственный. Не считая механика, конечно. Но он всего лишь техник ”.
  
  “Сколько у другого парня?”
  
  “Я не уверен. Кажется, что они приходят и уходят ”.
  
  “Что именно они импортируют?”
  
  Она отвела взгляд. “Если вы не человек из правительства, то, я думаю, вам это было бы неинтересно”.
  
  Я проследил за ее взглядом в сторону далеких деревьев. Подумай, Ричер. Это может быть тщательно продуманной аферой, рассчитанной на то, чтобы выманить меня. Они могли бы участвовать в этом все вместе. Рука привратника на груди его жены была бы небольшой ценой для Бека за важную информацию. И я верил в тщательно продуманные мошеннические игры. Я должен был. Я сам катался на таком.
  
  “Я не государственный человек”, - сказал я.
  
  “Тогда я разочарована”, - снова сказала она.
  
  Я завожу машину в движение. Держал ногу на тормозе.
  
  “Куда?” Я спросил.
  
  “Ты думаешь, меня волнует, куда, черт возьми, мы идем?”
  
  “Не хочешь выпить немного кофе?”
  
  “Кофе?” - спросила она. “Конечно. Иди на юг. Давайте сегодня держаться подальше от Портленда ”.
  
  Я повернул на юг, на первое шоссе, примерно в миле от I-95. Это была приятная старая дорога, какими раньше были дороги. Мы проезжали через место под названием Олд-Орчард-Бич. Здесь были аккуратные кирпичные тротуары и викторианские уличные фонари. Там были знаки, указывающие налево, к пляжу. Там были выцветшие французские флаги. Я предположил, что канадцы из Квебека отдыхали там до того, как дешевые авиабилеты во Флориду и Карибский бассейн изменили свои предпочтения.
  
  “Почему тебя не было дома прошлой ночью?” Элизабет Бек спросила меня.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты не можешь этого отрицать”, - сказала она. “Ты думал, я тебя не видел?”
  
  “Ты никак не отреагировал”, - сказал я.
  
  “Я была в режиме Поли”, - сказала она. “Я приучил себя не реагировать”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Твоя комната была заперта”, - сказала она.
  
  “Я вылез в окно”, - сказал я. “Мне не нравится, когда меня запирают”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Я решил прогуляться. Как я и думал, ты делаешь ”.
  
  “Затем ты забрался обратно?”
  
  Я кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Стена - твоя большая проблема”, - сказала она. “Там, конечно, есть фонари и колючая проволока, но в земле тоже есть датчики. Поли услышал бы тебя с расстояния в тридцать ярдов.”
  
  “Я просто вышел подышать свежим воздухом”, - сказал я.
  
  “Никаких датчиков под подъездной дорожкой”, - сказала она. “Они не могли заставить их работать под асфальтом. Но на домике установлена камера. И на самих воротах есть сигнализация движения. Ты знаешь, что такое NSV?”
  
  “Советский танковый башенный пулемет”, - сказал я.
  
  “У Поли есть один”, - сказала она. “Он держит его у боковой двери. Ему сказали использовать его, если он услышит сигнал тревоги о движении.”
  
  Я вдохнул, а затем я выдохнул. NSV имеет более пяти футов в длину и весит более пятидесяти пяти фунтов. В нем используются картриджи длиной четыре с половиной дюйма и шириной в полдюйма. Оно может выстрелить двенадцатью из них за секунду. У него нет предохранительного механизма. Сочетание Paulie и NSV никому не показалось бы забавным.
  
  “Но я думаю, ты плавал”, - сказала она. “Я чувствую запах моря на твоей рубашке. Очень слабо. Ты не вытерся как следует, когда вернулся.”
  
  Мы проехали указатель на город под названием Сако. Я съехал на обочину и снова остановился. Мимо нас с воем проезжали легковые и грузовые автомобили.
  
  “Тебе невероятно повезло”, - сказала она. “Есть несколько серьезных отклонений от точки. Сильное подводное течение. Но я полагаю, ты зашел за гаражи. В таком случае вы промахнулись от них примерно на десять футов.”
  
  “Я не работаю на правительство”, - сказал я.
  
  “А ты нет?”
  
  “Тебе не кажется, что ты чертовски рискуешь?” Я сказал. “Допустим, я был не совсем тем, кем казался. Просто ради спора. Допустим, я был из конкурирующей организации, например. Разве вы не видите риска? Ты думаешь, что смог бы вернуться домой живым? Говоришь то, что ты говоришь?”
  
  Она отвела взгляд.
  
  “Тогда, я полагаю, это и будет испытанием”, - сказала она. “Если вы человек из правительства, вы не убьете меня. Если ты этого не сделаешь, ты это сделаешь ”.
  
  “Я просто парень”, - сказал я. “Из-за тебя у меня могут быть неприятности”.
  
  “Давай найдем кофе”, - сказала она. “Сако - приятный город. Все владельцы крупных заводов жили там, давным-давно ”.
  
  Мы оказались на острове посреди реки Сако. На нем стояло огромное кирпичное здание, которое в далекой истории было гигантской мельницей. Теперь это было облагорожено сотнями офисов и магазинов. Мы нашли кофейню из стекла и хрома под названием Café Café. Каламбур на французском, я догадался. Но один только запах стоил поездки. Я проигнорировал латте и ароматную пену и заказал обычный кофе, горячий, черный, большой. Затем я повернулся к Элизабет Бек. Она покачала головой.
  
  “Ты остаешься”, - сказала она. “Я решила пройтись по магазинам. Один. Встретимся здесь через четыре часа ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мне не нужно твое разрешение”, - сказала она. “Ты просто мой водитель”.
  
  “У меня нет денег”, - сказал я.
  
  Она дала мне двадцать баксов из своего кошелька. Я заплатил за кофе и отнес его к столику. Она пошла со мной и смотрела, как я сажусь.
  
  “Четыре часа”, - сказала она. “Может быть, немного больше, но не меньше. На случай, если тебе нужно что-то сделать.”
  
  “Мне нечего делать”, - сказал я. “Я всего лишь ваш водитель”.
  
  Она посмотрела на меня. Застегнула свою сумочку. Пространство вокруг моего стола было тесным. Она немного повернула, чтобы ремешок ее сумочки лег ровно на плечо. Слегка изогнутый, чтобы не коснуться стола и не расплескать мой кофе. Раздался лязг, как будто пластик упал на пол. Я посмотрел вниз. Что-то выпало у нее из-под юбки. Она уставилась на это, и ее лицо медленно приобрело глубокий оттенок красного. Она наклонилась, подняла предмет и сжала его в руке. Неуклюже пробралась на стул напротив меня, как будто все силы покинули ее. Как будто она была крайне унижена. В руках у нее был пейджер. Это был черный пластиковый прямоугольник, немного меньше моего собственного устройства электронной почты. Она уставилась на него. Ее шея была ярко-красной до самого низа под свитером. Она говорила низким печальным шепотом.
  
  “Он заставляет меня нести это туда”, - сказала она. “Внутри моих трусов. Ему нравится, чтобы это производило то, что он называет соответствующим эффектом, когда оно жужжит. Он проверяет, на месте ли это каждый раз, когда я прохожу через ворота. Обычно я достаю его и кладу в сумку позже. Но я не хотел этого делать, ты знаешь, на этот раз, когда ты смотришь ”.
  
  Я ничего не сказал. Она встала. Дважды моргнул, сделал вдох и сглотнул.
  
  “Четыре часа”, - сказала она. “На случай, если тебе нужно что-то сделать”.
  
  Затем она ушла. Я смотрел, как она уходит. Она повернула налево за дверью и исчезла. Тщательно продуманная афера? Возможно, они могли попытаться подставить меня ее историей. Возможно, она могла носить пейджер в штанах, чтобы подтвердить это. Возможно, что она смогла бы ухитриться высвободиться в нужный момент. Все возможно. Но что было даже отдаленно невозможно, так это то, что она могла создать темно-красный румянец прямо по сигналу. Никто не может этого сделать. Даже лучшая актриса мира на пике своих способностей не смогла бы этого сделать. Итак, Элизабет Бек была настоящей.
  
  Я не отказался от разумных мер предосторожности полностью. Они слишком глубоко укоренились для этого. Я допил свой кофе, как невинный человек, у которого было все время в мире. Затем я вышел на внутренние тротуары торгового центра и поворачивал наугад налево и направо, пока не убедился, что я один. Затем я вернулся в кофейню и купил еще одну чашку. Позаимствовал у них ключ от туалета и заперся внутри. Сел на крышку сортира и снял ботинок. Ожидалось сообщение от Даффи: Почему вас заинтересовало настоящее имя Терезы Дэниел? Я проигнорировал это и отправил: "Где находится ваш мотель?" Девяносто секунд спустя она ответила: Что ты ел на завтрак в первый день в Бостоне? Я улыбнулся. Даффи была практичной женщиной. Она беспокоилась, что мое устройство электронной почты было взломано. Она задавала контрольный вопрос. Я отправил: Небольшую порцию с яйцом, кофе, чаевые в три доллара, я это съел. Любой другой ответ, кроме этого, и она побежала бы к своей машине. Девяносто секунд спустя она вернулась с: Западная сторона первого маршрута в 100 ярдах к югу от реки Кеннебанк. Я прикинул, что это было примерно в десяти милях отсюда. Я отправил: Увидимся через 10 минут.
  
  Мне потребовалось больше пятнадцати минут, чтобы вернуться к машине и пробиться сквозь пробки там, где Первый маршрут проходил через Сако. Я всю дорогу поглядывал одним глазом в зеркало и не видел ничего, о чем стоило бы беспокоиться. Я пересек реку и нашел мотель справа от меня. Это было веселое ярко-серое заведение, притворяющееся вереницей классических новоанглийских солонок. Был апрель, и было не очень оживленно. Я увидел "Таурус", пассажиром которого я был при выезде из Бостона, припаркованный рядом с конечной комнатой. Это был единственный простой седан, который я мог видеть. Я поставил кадиллак в тридцати ярдах от дома за деревянным навесом, скрывающим большой баллон с пропаном. Нет смысла оставлять это видимым для всех, кто проезжает мимо по первому маршруту.
  
  Я вернулся и постучал один раз, Сьюзан Даффи быстро открыла дверь, и мы обнялись. Мы только что перешли прямо к этому. Это застало меня врасплох. Я думаю, это тоже застало ее врасплох. Мы, вероятно, не стали бы этого делать, если бы сначала подумали об этом. Но я думаю, она была встревожена, а я был напряжен, и это просто случилось. И это было действительно приятно. Она была высокой, но хрупкой. Моя рука охватила почти всю ширину ее спины, и я почувствовал, как ее ребра немного прогнулись. От нее пахло свежестью и чистотой. Никаких духов. Просто кожа, не долго после душа.
  
  “Что ты знаешь о Терезе?” - спросила она.
  
  “Ты один?” Я спросил.
  
  Она кивнула. “Остальные находятся в Портленде. Таможня говорит, что судно Бека прибывает сегодня.”
  
  Мы отпускаем друг друга. Прошел дальше в комнату.
  
  “Что они собираются делать?” Я спросил.
  
  “Только наблюдение”, - сказала она. “Не волнуйся. Они хороши в этом. Их никто не увидит ”.
  
  Это был очень обычный номер в мотеле. Одна двуспальная кровать, стул, письменный стол, телевизор, окно, встроенный кондиционер. Единственными вещами, которые отличали его от сотен тысяч других номеров мотеля, были сине-серая цветовая гамма и морские принты на стенах. Они придали ему определенный прибрежный колорит Новой Англии.
  
  “Что ты знаешь о Терезе?” - снова спросила она.
  
  Я рассказал ей о имени, вырезанном на полу подвальной комнаты. И дату. Даффи уставился на меня. Затем она закрыла глаза.
  
  “Она жива”, - сказала она. “Спасибо тебе”.
  
  “Ну, вчера она была жива”, - сказал я.
  
  Она открыла глаза. “Ты думаешь, она жива сегодня?”
  
  Я кивнул. “Я думаю, шансы довольно хорошие. Она им для чего-то нужна. Зачем сохранять ей жизнь девять недель и убивать ее сейчас?”
  
  Даффи ничего не сказал.
  
  “Я думаю, они только что перевезли ее”, - сказал я. “Это все. Это мое лучшее предположение. Утром дверь была заперта, к вечеру она ушла ”.
  
  “Вы думаете, с ней обращались нормально?”
  
  Я не сказал ей, что Поли нравилось делать с Элизабет Бек. У нее и так было достаточно поводов для беспокойства.
  
  “Я думаю, она нацарапала свое имя вилкой”, - сказал я. “И вчера вечером там валялась лишняя тарелка со стейком и картошкой, как будто они забрали ее в такой спешке, что забыли сказать повару. Поэтому я думаю, что они, вероятно, кормили ее. Я думаю, что она заключенная, ясно и просто.”
  
  “Куда бы они ее увезли?”
  
  “Я думаю, Куинн поймал ее”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, как мне кажется, то, на что мы здесь смотрим, - это одна организация, наложенная на другую. Бек, конечно, плохой парень, но его место занял парень похуже ”.
  
  “Как корпоративная вещь?”
  
  “Именно”, - сказал я. “Как враждебное поглощение. Куинн подключил своих сотрудников к работе Бека. Он пользуется этим как паразит ”.
  
  “Но зачем им перевозить Терезу?”
  
  “Предосторожность”, - сказал я.
  
  “Из-за тебя? Насколько они обеспокоены?”
  
  “Немного”, - сказал я. “Я думаю, они что-то передвигают и прячут”.
  
  “Но они еще не столкнулись с тобой лицом к лицу”.
  
  Я кивнул. “Они не совсем уверены во мне”.
  
  “Так почему они идут на риск с вами?”
  
  “Потому что я спас мальчика”.
  
  Она кивнула. Замолчал. Она выглядела немного уставшей. Я предположил, что, возможно, она вообще не спала с тех пор, как я попросил у нее машину в полночь. На ней были джинсы и мужская оксфордская рубашка. Рубашка была белоснежной и аккуратно заправленной. Две верхние пуговицы были расстегнуты. На ней были туфли-лодочки на босу ногу. Обогрев помещения был установлен на максимум. На столе, рядом с телефоном в номере, стоял портативный компьютер. Телефон был консолью, сплошь покрытой кнопками быстрого набора. Я проверил номер и запомнил его. Ноутбук был подключен через сложный адаптер к порту передачи данных, встроенному в основание телефона. На нем играла заставка. На нем был изображен щит Министерства юстиции, дрейфующий вокруг. Каждый раз, когда он достигал края экрана, он отскакивал в новом случайном направлении, как в той древней видеоигре в теннис. При этом не было слышно ни звука.
  
  “Ты уже видел Куинна?” - спросила она.
  
  Я покачал головой.
  
  “Знаете, откуда он действует?”
  
  Я снова покачал головой. “На самом деле я ничего не видел. За исключением того, что их книги закодированы, и у них недостаточно флота распространения, чтобы перемещать то, что они, кажется, перемещают. Может быть, их клиенты собирают деньги ”.
  
  “Это было бы безумием”, - сказала она. “Они не стали бы показывать своим клиентам свою операционную базу. На самом деле мы уже знаем, что это не так. Помните, Бек встречался с дилером из Лос-Анджелеса на парковке.”
  
  “Так что, может быть, они встретятся где-нибудь на нейтральной территории. Для фактических продаж. Где-то поблизости, на северо-востоке.”
  
  Она кивнула. “Как вы увидели их книги?”
  
  “Я был в их офисе прошлой ночью. Вот почему я хотел машину ”.
  
  Она подошла к столу, села и коснулась сенсорной панели ноутбука. Экранная заставка исчезла. Под этим отображалось мое последнее электронное письмо: "Увидимся через 10 минут". Она вошла в каталог удаленных элементов и нажала на сообщение от Пауэлла, члена парламента, который меня предал.
  
  “Мы отследили эти имена для вас”, - сказала она. “Энджел Долл отсидела восемь лет в Ливенворте за сексуальное насилие. Должен был быть пожизненный срок за изнасилование и убийство, но обвинение облажалось. Он был специалистом по коммуникациям. Изнасиловал женщину-подполковника, оставил ее истекать кровью изнутри. Он не очень хороший парень ”.
  
  “Он очень мертвый парень”, - сказал я.
  
  Она просто посмотрела на меня.
  
  “Он проверил номера "Максимы”", - сказал я. “Столкнулся со мной. Большая ошибка. Он был первой жертвой ”.
  
  “Ты убил его?”
  
  Я кивнул. “Сломал ему шею”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Его выбор”, - сказал я. “Он собирался поставить под угрозу миссию”.
  
  Она была бледна.
  
  “Ты в порядке?” Я сказал.
  
  Она отвела взгляд. “На самом деле я не ожидал жертв”.
  
  “Может быть что-то еще. Привыкай к этому ”.
  
  Она оглянулась на меня. Сделал вдох. Кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала она. Затем она сделала паузу. “Прошу прощения за номера. Это была ошибка ”.
  
  “Что-нибудь о Поли?”
  
  Она прокрутила экран вниз. “У Долл в Ливенворте был приятель по имени Пол Массерелла, культурист, отсидевший восемь лет за нападение на офицера. Его адвокат защиты отказался от этого из-за стероидного гнева. Пытался обвинить армию в том, что она не контролирует потребление Массереллы ”.
  
  “Его потребление сейчас повсюду”.
  
  “Ты думаешь, он тот самый Поли?”
  
  “Должно быть. Он сказал мне, что ему не нравятся офицеры. Я пнул его в почку. Это убило бы тебя или Элиота. Он даже не заметил.”
  
  “Что он собирается с этим делать?”
  
  “Я ненавижу думать”.
  
  “Ты не против вернуться?”
  
  “Жена Бека знает, что я лжец”.
  
  Она уставилась на меня. “Как?”
  
  Я пожал плечами. “Может быть, она не знает. Может быть, она просто хочет, чтобы я был. Может быть, она пытается убедить саму себя.”
  
  “Она транслирует это?”
  
  “Пока нет. Она видела, как я выходил из дома прошлой ночью ”.
  
  “Ты не можешь вернуться”.
  
  “Я не из тех, кто сдается”.
  
  “Ты тоже не идиот. Теперь это вышло из-под контроля ”.
  
  Я кивнул. “Но это мое решение”.
  
  Она покачала головой. “Это наше совместное решение. Вы зависите от нашего прикрытия ”.
  
  “Нам нужно вытащить Терезу оттуда. Мы действительно хотим, Даффи. Для нее это адская ситуация, в которой она оказалась ”.
  
  “Я мог бы послать за ней команду спецназа. Теперь вы подтвердили, что она жива ”.
  
  “Мы не знаем, где она сейчас”.
  
  “Она - моя ответственность”.
  
  “И Куинн моя”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Вы не можете посылать группы спецназа”, - сказал я. “Ты неофициальный. Просить о создании группы спецназа - это то же самое, что просить, чтобы тебя уволили ”.
  
  “Я готов к увольнению, если до этого дойдет”.
  
  “Дело не только в тебе”, - сказал я. “Шестерых других парней уволили бы вместе с тобой”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “И я все равно возвращаюсь”, - сказал я. “Потому что я хочу Куинн. С тобой или без тебя. Так что с таким же успехом ты можешь использовать меня ”.
  
  “Что Куинн сделал с тобой?”
  
  Я ничего не сказал. Она долго молчала.
  
  “Не могла бы миссис Бек поговорить с нами?” - спросила она.
  
  “Я не хочу спрашивать ее”, - сказал я. “Спрашивать ее - это то же самое, что подтверждать ее подозрения. Я не могу быть уверен, к чему именно это приведет ”.
  
  “Что бы ты сделал, если бы вернулся?”
  
  “Получите повышение”, - сказал я. “Это ключ. Мне нужно перейти на работу к Дюку. Тогда я буду главным на стороне Бека. Тогда я добьюсь какой-нибудь официальной связи со стороны Куинна. Это то, что мне нужно. Без этого я работаю в темноте ”.
  
  “Нам нужен прогресс”, - сказала она. “Нам нужны доказательства”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Как вы получите повышение?”
  
  “Так же, как любой получает повышение”, - сказал я.
  
  Она не ответила на это. Просто переключила свою почтовую программу обратно на "Входящие", встала и отошла к окну, чтобы полюбоваться видом. Я посмотрел на нее. Свет позади нее проникал прямо сквозь ее рубашку. Ее волосы были зачесаны назад, и пара дюймов их была на воротнике. Для меня это выглядело как стиль за пятьсот долларов, но я предположил, что с зарплатой DEA она, вероятно, сделала это сама. Или нашел девушку, которая сделает это за нее. Я мог бы представить ее на чьей-нибудь кухне, на стуле, установленном посреди пола, со старым полотенцем на шее, заинтересованную в том, как она выглядит, но не настолько, чтобы тратить большие деньги в городском салоне красоты.
  
  Ее задница выглядела эффектно в джинсах. Я разглядел этикетку на спине: талия 24. Нога 32. Это сделало ее внутренний шов на пять дюймов короче моего, с чем я был готов смириться. Но талия на целый фут меньше моей была нелепой. У меня почти нет жировых отложений. Все, что у меня там есть, - это необходимые органы, тугие и плотные. Должно быть, у нее были миниатюрные версии. Я вижу такую талию, и все, что я хочу сделать, это обхватить ее руками и восхищаться ею. Может быть, закопаю голову где-нибудь чуть повыше. Я не мог бы сказать, на что это может быть похоже с ней, если бы она не обернулась. Но я подозревал, что это может быть действительно очень приятно.
  
  “Насколько это сейчас опасно?” - спросила она. “Реалистичная оценка?”
  
  “Не могу сказать”, - сказал я. “Слишком много переменных. Миссис Бек полагается на интуицию, вот и все. Может быть, немного исполнения желаний с его помощью. У нее нет веских доказательств. С точки зрения веских доказательств, я думаю, что я держусь нормально. Так что, даже если миссис Бек с кем-то заговорит, все зависит от того, захотят ли они серьезно относиться к женской интуиции или нет ”.
  
  “Она видела, как ты выходил из дома. Это веское доказательство ”.
  
  “Но в чем? Что я беспокойный?”
  
  “Этот парень Долл был убит, пока ты не был заперт”.
  
  “Они решат, что я не преодолел стену. И они не найдут Долл. Ни за что. Не вовремя”.
  
  “Почему они перевезли Терезу?”
  
  “Предосторожность”.
  
  “Сейчас это вышло из-под контроля”, - снова сказала она.
  
  Я пожал плечами, хотя она не могла видеть этого жеста. “Такого рода вещи всегда выходят из-под контроля. Этого следовало ожидать. Ничто никогда не работает так, как вы это предсказываете. Все планы рушатся, как только раздается первый выстрел ”.
  
  Она замолчала. Обернулся.
  
  “Что ты собираешься теперь делать?” - спросила она.
  
  Я сделал небольшую паузу. Свет все еще был позади нее. Действительно, очень мило.
  
  “Я собираюсь вздремнуть”, - сказал я.
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  Я посмотрел на свои часы. “Около трех часов”.
  
  “Ты устал?”
  
  Я кивнул. “Я не спал всю ночь, в основном плавал”.
  
  “Ты проплыл мимо стены?” - спросила она. “Может быть, ты идиот”.
  
  “Ты тоже устал?” Я спросил.
  
  “Очень. Я усердно работал в течение нескольких недель ”.
  
  “Так вздремни со мной”, - сказал я.
  
  “Мне кажется, что это неправильно. Тереза где-то в опасности ”.
  
  “Я все равно пока не могу пойти”, - сказал я. “Нет, пока миссис Бек не будет готова”.
  
  Она сделала паузу на мгновение. “Здесь только одна кровать”.
  
  “Не такая уж большая проблема. Ты худой. Ты не займешь много места.”
  
  “Было бы неправильно”, - сказала она.
  
  “Нам не обязательно входить”, - сказал я. “Мы могли бы просто лечь сверху”.
  
  “Прямо рядом друг с другом?”
  
  “Полностью одетый”, - сказал я. “Я даже останусь в ботинках”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Это не противозаконно”, - сказал я.
  
  “Может быть, так оно и есть”, - сказала она. “В некоторых штатах действуют странные старые законы. Мэн может быть одним из них ”.
  
  “У меня есть другие законы штата Мэн, о которых нужно беспокоиться”.
  
  “Не прямо в эту минуту”.
  
  Я улыбнулся. Затем я зевнул. Я сел на кровать и лег на спину. Перевернулся на бок, отвернулся от середины и подложил руки под голову. Закрыл глаза. Я чувствовал, что она стоит там, минута за минутой. Затем я почувствовал, как она легла рядом со мной. Она немного перетасовалась. Затем она затихла. Но она была напряжена. Я мог чувствовать это. Это проникало сквозь пружины матраса, крошечные высокочастотные всплески беспокойства.
  
  “Не паникуй”, - сказал я. “Я слишком устал”.
  
  Но я не был, на самом деле. Проблема началась, когда она слегка пошевелилась и коснулась моей задницы своей. Это был очень слабый контакт, но с таким же успехом она могла подключить меня к электрической розетке. Я открыл глаза и уставился на стену, пытаясь понять, спала ли она и пошевелилась непроизвольно или сделала это нарочно. Я потратил пару минут, обдумывая это. Но я полагаю, что смертельная опасность - это афродизиак, потому что я обнаружил, что склоняюсь к оптимизму. Тогда я не был уверен в требуемом ответе. Каким был правильный этикет? Я удовлетворился тем, что сам сдвинулся на дюйм и укрепил связь. Я подумал, что это вернет мяч на ее корт. Теперь она могла бороться с интерпретацией.
  
  Целую минуту ничего не происходило. Я был на грани разочарования, когда она снова переехала. Теперь связь была чертовски прочной. Если бы я не весил двести пятьдесят фунтов, она могла бы толкнуть меня прямо на блестящее покрывало. Я был совершенно уверен, что мог чувствовать заклепки на ее задних карманах. Моя очередь. Я замаскировал это каким-то сонным звуком и перевернулся так, что мы были сложены как ложки, и моя рука случайно коснулась ее плеча. Ее волосы были у меня на лице. Он был мягким и пах летом. Хлопок ее рубашки был хрустящим. Оно опустилось до ее талии, а затем ткань ее джинсов снова задралась на бедра. Я покосился вниз. Она сняла туфли. Я мог видеть подошвы ее ног. Десять маленьких пальчиков, все в линию.
  
  Она издала свой собственный сонный звук. Я был почти уверен, что это подделка. Она откинулась назад, пока не оказалась плотно прижатой ко мне сверху донизу. Я кладу руку ей на плечо. Затем я сдвинул их вниз, пока они не упали с ее локтя и не остановились на ее талии. Кончик моего мизинца был под поясом ее джинсов. Она издала еще один звук. Почти наверняка подделка. Я затаил дыхание. Ее попка была плотно прижата к моему паху. Мое сердце бешено колотилось. У меня кружилась голова. Я никак не мог устоять. Ни в коем случае. Это был один из тех безумных, вызванных гормонами моментов, когда я бы рискнул восемью годами в Ливенворте ради этого. Я скользнул рукой вверх и вперед и обхватил ее грудь. После этого ситуация полностью вышла из-под контроля.
  
  Она была одной из тех женщин, которые гораздо привлекательнее обнаженными, чем одетыми. Не все женщины такие, но она была. У нее было тело, за которое можно было умереть. У нее не было загара, но ее кожа не была бледной. Он был мягким, как шелк, но не был полупрозрачным. Она была очень стройной, но я не мог разглядеть ее костей. Она была длинной, и она была худощавой. Она была создана для одного из тех купальных костюмов, которые сильно задираются по бокам. У нее были маленькие упругие груди идеальной формы. У нее была длинная и тонкая шея. У нее были великолепные уши, лодыжки, колени и плечи. У нее была небольшая впадинка у основания горла. Он был очень слегка влажным.
  
  Она тоже была сильной. Я, должно быть, был тяжелее ее на сто тридцать фунтов, но она меня измотала. Она была молода, я полагаю. Она была лет на десять старше меня. Она оставила меня измученным, что заставило ее улыбнуться. У нее была потрясающая улыбка.
  
  “Помнишь мой гостиничный номер в Бостоне?” Я сказал. “То, как ты сидел на стуле? Я хотел тебя прямо тогда ”.
  
  “Я просто сидел на стуле. Для этого не было другого выхода ”.
  
  “Не обманывай себя”.
  
  “Помнишь Тропу Свободы?” - спросила она. “Ты рассказывал мне о проникающем устройстве с длинным стержнем? Я хотел тебя прямо тогда ”.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Это было частью оборонного контракта на миллиард долларов”, - сказал я. “Так что я рад, что этот конкретный гражданин что-то извлек из этого”.
  
  “Если бы Элиота не было со мной, я бы сделал это прямо там, в парке”.
  
  “Там была женщина, кормившая птиц”.
  
  “Мы могли бы спрятаться за кустом”.
  
  “Пол Ревир увидел бы нас”, - сказал я.
  
  “Он ехал всю ночь”, - сказала она.
  
  “Я не Пол Ревир”, - сказал я.
  
  Она снова улыбнулась. Я почувствовал это у своего плеча.
  
  “Все готово, старина?” - спросила она.
  
  “Я не совсем этого сказал”.
  
  “Опасность - это афродизиак, не так ли?” - сказала она.
  
  “Я думаю, это так”.
  
  “Так ты признаешь, что ты в опасности?”
  
  “У меня может случиться сердечный приступ”.
  
  “Тебе действительно не стоит возвращаться”, - сказала она.
  
  “Я нахожусь в опасности того, что не смогу”.
  
  Она села на кровати. Гравитация никак не повлияла на ее совершенство.
  
  “Я серьезно, Ричер”, - сказала она.
  
  Я улыбнулся ей. “Со мной все будет в порядке. Еще два или три дня. Я найду Терезу, и я найду Куинна, и тогда я уйду ”.
  
  “Только если я тебе позволю”.
  
  Я кивнул.
  
  “Два телохранителя”, - сказал я.
  
  Она в свою очередь кивнула. “Вот почему тебе нужна моя часть операции. Ты можешь забыть обо всех этих героических вещах. С тобой или без тебя, моя задница. Мы отпустим этих парней, и ты покойник, одним телефонным звонком позже ”.
  
  “Где они сейчас?”
  
  “В первом мотеле, еще в Массачусетсе. Где мы строили планы. На них сидят парни из ”Тойоты" и студенческой машины ".
  
  “Надеюсь, тяжело”.
  
  “Очень”.
  
  “До этого еще несколько часов”, - сказал я.
  
  “По дороге”, - сказала она. “Только не по телефону”.
  
  “Ты хочешь вернуть Терезу”.
  
  “Да”, - сказала она. “Но я здесь главный”.
  
  “Ты помешан на контроле”, - сказал я.
  
  “Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое, вот и все”.
  
  “Со мной никогда не случается ничего плохого”.
  
  Она наклонилась и провела кончиками пальцев по шрамам на моем теле. Грудь, живот, руки, плечи, лоб. “Ты сильно пострадал из-за парня, с которым ничего плохого никогда не случается”.
  
  “Я неуклюжий”, - сказал я. “Я часто падаю”.
  
  Она встала и направилась в ванную, обнаженная, грациозная, совершенно не стесняющаяся.
  
  “Возвращайся скорее”, - крикнул я.
  
  Но она не спешила возвращаться. Она долго была в ванной, а когда вышла снова, на ней был халат. Ее лицо изменилось. Она выглядела немного неловко. Немного унылый.
  
  “Нам не следовало этого делать”, - сказала она.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это было непрофессионально”.
  
  Она посмотрела прямо на меня. Я кивнул. Я предположил, что это было немного непрофессионально.
  
  “Но это было весело”, - сказал я.
  
  “Мы не должны были”.
  
  “Мы взрослые. Мы живем в свободной стране”.
  
  “Это было просто утешением. Потому что мы оба напряжены и скованы.”
  
  “В этом на самом деле нет ничего плохого”.
  
  “Это все усложнит”, - сказала она.
  
  Я покачал головой.
  
  “Нет, если мы этого не допустим”, - сказал я. “Это не значит, что мы должны пожениться или что-то в этом роде. Из-за этого мы ничего друг другу не должны ”.
  
  “Лучше бы мы этого не делали”.
  
  “Я рад, что мы это сделали. Я думаю, если что-то кажется правильным, ты должен это сделать ”.
  
  “Это твоя философия?”
  
  Я отвел взгляд.
  
  “Это голос опыта”, - сказал я. “Однажды я сказал "нет", когда хотел сказать "да", и мне пришлось пожалеть об этом”.
  
  Она плотнее запахнула халат вокруг себя.
  
  “Это действительно было приятно”, - сказала она.
  
  “Для меня тоже”, - сказал я.
  
  “Но мы должны забыть об этом сейчас. Это означало то, что означало, не более того, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “И тебе следует хорошенько подумать о возвращении”.
  
  “Хорошо”, - сказал я снова.
  
  Я лежал на кровати и думал о том, каково это - сказать "нет", когда ты действительно хотел сказать "да". В конечном счете, сказать "да" было лучше, и я ни о чем не жалею. Даффи был спокоен. Это было так, как будто мы просто ждали, что что-то произойдет. Я долго принимал горячий душ и оделся в ванной. К тому времени мы закончили разговор. Больше нечего было сказать. Мы оба знали, что я собираюсь вернуться. Мне понравился тот факт, что она на самом деле не пыталась остановить меня. Мне нравился тот факт, что мы оба были сосредоточенными, практичными людьми. Я зашнуровывал ботинки, когда ее ноутбук звякнул, как приглушенный пронзительный звонок. Как в микроволновой печи, когда ваша еда готова. Никакого искусственного голоса, говорящего, что вы получили почту. Я вышел из ванной, а она села перед компьютером и нажала кнопку.
  
  “Сообщение из моего офиса”, - сказала она. “Записи показывают одиннадцать сомнительных бывших полицейских по имени Дюк. Я отправил запрос вчера. Сколько ему лет?”
  
  “Может быть, сорок”, - сказал я.
  
  Она пролистала свой список.
  
  “Парень с Юга?” - спросила она. “Северянин?”
  
  “Не южанин”, - сказал я.
  
  “Выбор из трех”, - сказала она.
  
  “Миссис Бек сказал, что он тоже был федеральным агентом.”
  
  Она прокрутила еще немного.
  
  “Джон Чэпмен Дьюк”, - сказала она. “Он единственный, кто впоследствии перешел на федеральную службу. Начинал в Миннеаполисе патрульным, а затем детективом. Объект трех расследований внутренних расследований. Неубедительно. Затем он присоединился к нам ”.
  
  “DEA?” Я сказал. “Неужели?”
  
  “Нет, я имела в виду федеральное правительство”, - сказала она. “Он пошел в Министерство финансов”.
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Не говорит. Но обвинение ему предъявили в течение трех лет. Какая-то коррупция. Плюс подозрение в множественных убийствах, никаких реальных веских доказательств. Но он все равно сел в тюрьму на четыре года ”.
  
  “Описание?”
  
  “Белый, примерно твоего размера. Хотя на фотографии он выглядит еще уродливее ”.
  
  “Это он”, - сказал я.
  
  Она прокрутила еще немного. Прочитайте остальную часть отчета.
  
  “Береги себя”, - сказала она. “Похоже, он просто мастер своего дела”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. Я подумал о том, чтобы поцеловать ее на прощание у двери. Но я этого не сделал. Я подумал, что она бы этого не хотела. Я только что подбежал к кадиллаку.
  
  Я вернулся в кофейню и почти допивал вторую чашку, когда появилась Элизабет Бек. Ей нечего было показать за свои покупки. Никаких покупок, никаких безвкусных сумок. Я предположил, что на самом деле она не была ни в каких магазинах. Она болталась рядом четыре долгих часа, чтобы позволить парню из правительства делать все, что ему нужно. Я поднял руку. Она проигнорировала меня и направилась прямо к стойке. Купила себе высокий белый кофе и отнесла его к моему столику. Я решил, что собираюсь ей сказать.
  
  “Я не работаю на правительство”, - сказал я.
  
  “Тогда я разочарована”, - сказала она в третий раз.
  
  “Как я мог?” Я сказал. “Я убил полицейского, не забывай”.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Люди из правительства не занимаются подобными вещами”.
  
  “Они могли бы”, - сказала она. “Случайно”.
  
  “Но они бы не убежали потом”, - сказал я. “Они бы остались и повернулись лицом к музыке”.
  
  Она замолчала и оставалась тихой долгое время. Медленно отпила кофе.
  
  “Я была там, может быть, восемь или десять раз”, - сказала она. “Я имею в виду, где находится колледж. Они время от времени проводят мероприятия для семей студентов. И я стараюсь быть там в начале и в конце каждого семестра. Однажды летом я даже арендовал небольшой внедорожник и помог ему перевезти его вещи домой ”.
  
  “И что?”
  
  “Это маленькая школа”, - сказала она. “Но даже в этом случае в первый день семестра становится очень оживленно. Множество родителей, множество студентов, внедорожники, машины, фургоны, движение повсюду. Семейные будни еще хуже. И знаешь что?”
  
  “Что?”
  
  “Я никогда не видел там городского полицейского. Ни разу. Конечно, не детектив в штатском.”
  
  Я выглянул из окна на тротуар внутри торгового центра.
  
  “Я полагаю, это просто совпадение”, - сказала она. “Случайное апрельское утро вторника, ранний час, ничего особенного не происходит, а прямо у ворот ждет детектив без всякой видимой причины”.
  
  “К чему ты клонишь?” Я спросил.
  
  “Что тебе ужасно не повезло”, - сказала она. “Я имею в виду, каковы были шансы?”
  
  “Я не работаю на правительство”, - сказал я.
  
  “Ты принимал душ”, - сказала она. “Вымыл голову”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Я вижу это и чувствую это. Дешевое мыло, дешевый шампунь.”
  
  “Я ходил в сауну”.
  
  “У тебя не было никаких денег. Я дал тебе двадцать долларов. Вы купили по крайней мере две чашки кофе. Это оставило бы, может быть, четырнадцать долларов.”
  
  “Это была дешевая сауна”.
  
  “Должно быть, так и было”, - сказала она.
  
  “Я просто парень”, - сказал я.
  
  “И я разочарован этим”.
  
  “Ты говоришь так, словно хочешь, чтобы твоего мужа арестовали”.
  
  “Я верю”.
  
  “Он сядет в тюрьму”.
  
  “Он уже живет в тюрьме. И он этого заслуживает. Но он был бы свободнее в настоящей тюрьме, чем там, где он сейчас. И он не был бы там вечно ”.
  
  “Ты мог бы позвонить кому-нибудь”, - сказал я. “Вам не нужно ждать, пока они сами придут к вам”.
  
  Она покачала головой. “Это было бы самоубийством. Для меня и Ричарда ”.
  
  “Точно так же, как это было бы, если бы ты говорил обо мне подобным образом перед кем-либо еще. Помните, я бы не ушел тихо. Люди пострадают. Ты и Ричард, может быть.”
  
  Она улыбнулась. “Снова торгуешься со мной?”
  
  “Еще раз предупреждаю тебя”, - сказал я. “Полное раскрытие”.
  
  Она кивнула.
  
  “Я знаю, как держать рот на замке”, - сказала она, а затем доказала это, не сказав больше ни слова. Мы допили наш кофе в тишине и пошли обратно к машине. Мы не разговаривали. Я отвез ее домой, на север и восток, совершенно не уверенный, несу ли я с собой бомбу замедленного действия или поворачиваюсь спиной к единственной внутренней помощи, которую я когда-либо получу.
  
  Поли ждал за воротами. Должно быть, он наблюдал из своего окна, а затем занял позицию, как только увидел вдалеке машину. Я замедлился и остановился, и он уставился на меня. Затем он уставился на Элизабет Бек.
  
  “Дай мне пейджер”, - сказал я.
  
  “Я не могу”, - сказала она.
  
  “Просто сделай это”, - сказал я.
  
  Поли отстегнул цепь и толкнул калитку. Элизабет расстегнула молнию на своей сумке и протянула мне пейджер. Я позволил машине покатиться вперед и опустил стекло. Остановился на одном уровне с тем местом, где Поли ждал, чтобы снова закрыть ворота.
  
  “Посмотри на это”, - крикнул я.
  
  Я выбросил пейджер через плечо перед машиной. Это был бросок левой рукой. Это было слабо и не хватало изящества. Но это сделало свою работу. Маленький черный пластиковый прямоугольник описал петлю в воздухе и приземлился точно по центру на подъездной дорожке, примерно в двадцати футах перед машиной. Поли наблюдал за его траекторией, а затем замер, когда понял, что это было.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  Он пошел за этим. Я пошел за ним. Я нажал на газ, шины взвыли, и машина рванула вперед. Я нацелился правым углом переднего бампера сбоку от его левого колена. Я подобрался очень близко. Но он был невероятно быстр. Он подобрал пейджер с асфальта и отскочил назад, и я разминулся с ним на фут. Машина пронеслась прямо мимо него. Я не сбавлял темп. Просто ускорился и наблюдал в зеркало, как он стоит у меня за спиной, смотрит мне вслед, вокруг него клубится синий дым от шин. Я был сильно разочарован. Если бы мне пришлось драться с парнем, который перевешивал меня на двести фунтов, я был бы намного счастливее, если бы он был искалечен первым. Или, по крайней мере, если бы он не был таким чертовски быстрым.
  
  Я остановился на площадке для экипажей и выпустил Элизабет Бек у парадной двери. Затем я поставил машину и направлялся на кухню, когда Закари Бек и Джон Чэпмен Дьюк вышли меня искать. Они были взволнованы и шли быстро. Они были напряжены и расстроены. Я думал, они собираются устроить мне разнос из-за Поли. Но это было не так.
  
  “Кукла-ангел пропала”, - сказал Бек.
  
  Я стоял неподвижно. Ветер дул с океана. Ленивая зыбь прошла, и волны были такими же большими и шумными, как в первый вечер. В воздухе были брызги.
  
  “Он говорил с тобой напоследок”, - сказал Бек. “Затем он запер все и ушел, и с тех пор его никто не видел”.
  
  “Чего он хотел от тебя?” Спросил Дюк.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Ты не знаешь? Ты был там пять минут.”
  
  Я кивнул. “Он отвел меня обратно в офис склада”.
  
  “И?”
  
  “И ничего. Он был готов что-то сказать, но зазвонил его мобильный телефон.”
  
  “Кто это был?”
  
  Я пожал плечами. “Откуда мне знать? Какое-то срочное дело. Он говорил по телефону целых пять минут. Он тратил мое и ваше время впустую, поэтому я просто сдался и ушел обратно ”.
  
  “Что он говорил по телефону?”
  
  “Я не слушал”, - сказал я. “Не показался вежливым”.
  
  “Слышал какие-нибудь имена?” - Спросил Бек.
  
  Я повернулся к нему. Покачал головой.
  
  “Никаких имен”, - сказал я. “Но они знали друг друга. Это было ясно. Куколка много слушала, я полагаю. Я думаю, он получал инструкции о чем-то ”.
  
  “О чем?”
  
  “Без понятия”, - сказал я.
  
  “Что-то срочное?”
  
  “Я думаю, да. Казалось, он совсем забыл обо мне. Конечно, он не пытался остановить меня, когда я уходил ”.
  
  “Это все, что ты знаешь?”
  
  “Я предположил, что это был какой-то план”, - сказал я. “Возможно, инструкции на следующий день”.
  
  “Сегодня?”
  
  Я снова пожал плечами. “Я просто предполагаю. Это был очень односторонний разговор ”.
  
  “Потрясающе”, - сказал Дюк. “Ты действительно очень помогаешь, ты знаешь это?”
  
  Бек посмотрел на океан. “Итак, он принял срочный звонок на свой мобильный, а затем запер дверь и ушел. Это все, что вы можете нам сказать?”
  
  “Я не видел, чтобы он запирался”, - сказал я. “И я не видел, как он уходил. Он все еще разговаривал по телефону, когда я вышел ”.
  
  “Очевидно, он заперся”, - сказал Бек. “И, очевидно, он ушел. Этим утром все было совершенно нормально ”.
  
  Я ничего не сказал. Бек развернулся на девяносто градусов и посмотрел на восток. С моря налетел ветер и прижал к нему его одежду. Штанины его брюк развевались, как флаги. Он пошевелил ногами, шаркая подошвами ботинок по песку, как будто пытался согреться.
  
  “Нам это сейчас не нужно”, - сказал он. “Нам действительно это не нужно. У нас впереди большие выходные ”.
  
  Я ничего не сказал. Они вместе развернулись и направились обратно к дому, оставив меня там одну.
  
  Я устал, но не собирался отдыхать. Это было ясно. В воздухе витала суета, и рутина, которую я наблюдал в предыдущие две ночи, полетела ко всем чертям. На кухне не было еды. Никакого ужина. Повара там не было. Я слышал, как люди двигались в коридоре. Дюк зашел на кухню, прошел прямо мимо меня и вышел через заднюю дверь. У него была синяя спортивная сумка Nike. Я последовал за ним, встал и наблюдал из-за угла дома и увидел, как он зашел во второй гараж. Пять минут спустя он вывел черный Линкольн задним ходом и уехал на нем. Он сменил номера. Когда я увидел его посреди ночи, на нем были шестизначные номера штата Мэн. Теперь он показывал семизначный нью-йоркский номер. Я вернулся в дом и поискал кофе. Я нашел аппарат, но не смог найти фильтровальную бумагу. Вместо этого я ограничился стаканом воды. Я наполовину допил его, когда вошел Бек. У него тоже была спортивная сумка. То, как он свисал с ручек, и шум, который он издавал, когда ударялся о его ногу, подсказали мне, что он полон тяжелого металла. Вероятно, пистолеты, может быть, два из них.
  
  “Возьми кадиллак”, - сказал он. “Прямо сейчас. Забери меня у входа ”.
  
  Он достал ключи из кармана и бросил их на стол передо мной. Затем он присел, расстегнул молнию на своей сумке и достал два номерных знака Нью-Йорка и отвертку. Передал их мне.
  
  “Сначала надень это”, - сказал он.
  
  Я видел оружие в сумке. Два Heckler & Koch MP5K, короткие, толстые и черные, с большими выпуклыми литыми рукоятками. Футуристичный, как реквизит для фильма.
  
  “Куда мы направляемся?” Я сказал.
  
  “Мы следуем за Дюком в Хартфорд, штат Коннектикут”, - сказал он. “У нас там кое-какие дела, помнишь?”
  
  Он застегнул сумку, встал и отнес ее обратно в коридор. Секунду я сидел неподвижно. Затем я поднял свой стакан с водой и произнес тост за пустую стену передо мной.
  
  “Выпьем за кровавые войны и ужасные болезни”, - сказал я себе.
  
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  Я оставила остатки воды на кухне и направилась к гаражу. На океанском горизонте, в сотне миль на востоке, сгущались сумерки. Дул сильный ветер, и бились волны. Я остановился и сделал случайный круг. Больше никого не видел на улице. Итак, я нырнул, скрывшись из виду, вдоль стены внутреннего двора. Нашел свой спрятанный сверток, разложил фальшивые пластины и отвертку на камнях и развернул оба пистолета. "Глок" Даффи перекочевал в мой правый карман пальто. PSM Доллса попал мне в левую руку. Я положил запасные гильзы от "Глока" в носки. Убрал тряпку, взял тарелки и отвертку и вернулся ко входу во внутренний двор.
  
  Механик был занят в третьем гараже. Пустой. Он широко распахнул двери и смазывал петли. Пространство позади него было даже чище, чем когда я видел его ночью. Все было безупречно. Пол был облит из шланга. Я мог видеть, как он сохнет пятнами. Я кивнул парню, и он кивнул в ответ. Я открыл левый гараж. Присел на корточки, отвинтил номерной знак штата Мэн с крышки багажника "Кадиллака" и заменил его нью-йоркским номером. Сделал то же самое спереди. Оставил старые пластины и отвертку на полу, сел и запустил это. Сдал назад и направился к каретному кругу. Механик смотрел мне вслед.
  
  Бек ждал меня там. Он сам открыл заднюю дверь и бросил свою спортивную сумку на заднее сиденье. Я услышал, как внутри щелкнуло оружие. Затем он снова закрыл заднюю дверь и скользнул на переднее сиденье рядом со мной.
  
  “Иди”, - сказал он. “Езжайте по I-95 на юг до Бостона”.
  
  “Нам нужен бензин”, - сказал я.
  
  “Хорошо, первое место, которое вы видите”, - сказал он.
  
  Поли ждал у выхода. Его лицо было перекошено от гнева. Он был проблемой, которая долго не продержится. Он впился в меня взглядом. Поворачивал голову влево и вправо и не сводил с меня глаз все время, пока открывал ворота. Я проигнорировал его и проехал дальше. Я не оглянулась на него. С глаз долой, из сердца вон - вот как я хотел сыграть это, насколько он был обеспокоен.
  
  Прибрежная дорога на запад была пуста. Мы были на шоссе через двенадцать минут после того, как вышли из дома. Я начал привыкать к манере вождения Cadillac. Это была хорошая машина. Плавный и тихий. Но в нем было много бензина. Это было точно. Стрелка стала серьезно опускаться. Я почти мог видеть, как это движется. Насколько я помню, первая заправка была к югу от Кеннебанка. Место, где я встретился с Даффи и Элиотом по пути в Нью-Лондон. Мы достигли его за пятнадцать минут. Это показалось мне очень знакомым. Я проехал мимо стоянки, где мы взломали фургон, и направился к насосам. Бек ничего не сказал. Я вышел и наполнил бак. Это заняло много времени. Восемнадцать галлонов. Я снова завинтил крышку, Бек опустил стекло и дал мне пачку наличных.
  
  “Всегда покупайте бензин за наличные”, - сказал он. “Так безопаснее”.
  
  Сдачу, которая составила чуть больше пятнадцати баксов, я оставил себе. Я полагал, что имею на это право. Мне еще не заплатили. Я вернулся в дорогу и приготовился к поездке. Я устал. Нет ничего хуже, чем километр за милей по пустынному шоссе, когда ты устал. Бек тихо сидел рядом со мной. Сначала я подумала, что он просто угрюмый. Или застенчивый, или заторможенный. Затем я поняла, что он нервничал. Я догадался, что ему было не совсем комфортно идти в бой. Я был. Особенно потому, что я точно знал, что мы не найдем никого, с кем можно было бы подраться.
  
  “Как Ричард?” Я спросил его.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал он. “У него есть внутренняя сила. Он хороший сын ”.
  
  “Это он?” Я сказал, потому что мне нужно было что-то сказать. Мне нужно было, чтобы он говорил, чтобы не дать мне уснуть.
  
  “Он очень лоялен. Отец не может просить о большем ”.
  
  Затем он снова затих, и я боролась, чтобы не заснуть. Пять миль, десять.
  
  “Вы когда-нибудь имели дело с мелкими торговцами наркотиками?” он спросил меня.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “В них есть что-то уникальное”, - сказал он.
  
  Он больше ничего не сказал на протяжении двадцати миль. Затем он снова взялся за дело, как будто все это время гонялся за ускользающей мыслью.
  
  “Они полностью во власти моды”, - сказал он.
  
  “Так ли это?” Я сказал, как будто мне было интересно. Я не был, но мне все еще нужно было, чтобы он заговорил.
  
  “Конечно, лабораторные препараты в любом случае являются предметами моды”, - сказал он. “На самом деле их клиенты такие же плохие, как и они сами. Я даже не могу уследить за тем, что они продают. Каждую неделю какое-нибудь новое странное имя ”.
  
  “Что такое лабораторный препарат?” Я спросил.
  
  “Препарат, изготовленный в лаборатории”, - сказал он. “Вы знаете, что-то изготовленное, что-то химическое. Не то же самое, что то, что растет естественным образом в земле.”
  
  “Как марихуана”.
  
  “Или героин. Или кокаин. Это натуральные продукты. Органический. Они, конечно, изысканные, но их готовят не в мензурке ”.
  
  Я ничего не сказал. Просто боролся, чтобы держать глаза открытыми. В машине было слишком тепло. Тебе нужен холодный воздух, когда ты устаешь. Я прикусила нижнюю губу, чтобы не уснуть.
  
  “Мода заражает все, что они делают”, - сказал он. “Каждая отдельная вещь. Обувь, например. Эти парни, которых мы ищем сегодня вечером, каждый раз, когда я их видел, у них была разная обувь ”.
  
  “Что, как кроссовки?”
  
  “Конечно, как будто они зарабатывают на жизнь баскетболом. Однажды они купили двухсотдолларовые кроссовки Reebok, совершенно новые, из коробки. Когда я увижу их в следующий раз, кроссовки Reebok абсолютно неприемлемы, и это должны быть Nikes или что-то в этом роде. Воздух-это, воздух-то. Или это внезапно ботинки Caterpillar или Timberlands. Кожа, затем Гортекс, затем снова кожа. Черный, затем этот желтый цвет, как у рабочих ботинок. Всегда с развязанными шнурками. Тогда мы снова возвращаемся к кроссовкам, только на этот раз это Adidas с маленькими полосками. Две-три сотни долларов за штуку. Без всякой причины. Это безумие ”.
  
  Я ничего не сказал. Просто ехал, с закрытыми веками и жгучей болью в глазных яблоках.
  
  “Ты знаешь, почему это так?” он сказал. “Из-за денег. У них так много денег, что они не знают, что с ними делать. Нравятся куртки. Вы видели, какие куртки они носят? На одну неделю это должно быть North Face, все блестящее и пышное, полное гусиных перьев, не имеет значения, зима это или лето, потому что эти ребята выходят только по ночам. На следующей неделе shiny - это вчерашние новости. Может быть, North Face все еще в порядке, но теперь это должно быть из микрофибры. Тогда это куртки с буквами, шерстяные с кожаными рукавами. Две-три сотни долларов за штуку. Каждый стиль длится около недели.”
  
  “Сумасшедший”, - сказал я, потому что должен был что-то сказать.
  
  “Все дело в деньгах”, - повторил он. “Они не знают, что с этим делать, поэтому они начинают меняться ради самих изменений. Это заражает все. Оружие тоже, конечно. Как и этим конкретным парням, им понравились Heckler и Koch MP5Ks. Теперь, по твоим словам, у них есть Uzis. Вы понимаете, что я имею в виду? У этих парней даже оружие - это модные вещи, такие же, как их кроссовки или куртки. Или их реальный продукт, который завершает весь цикл. Их требования постоянно меняются, в любой сфере. Даже автомобили. В основном им нравится японский язык, который, полагаю, связан с модой, пришедшей с Западного побережья. Но на одной неделе это Toyotas, на следующей неделе это Hondas. Тогда это "Ниссаны". Nissan Maxima был большим фаворитом два, три года назад. Как тот, который ты украл. Тогда это Lexuses. Это мания. Тоже наблюдает. Они носят образцы, затем они носят ролексы. Они не видят разницы. Полное безумие. Конечно, находясь на рынке, выступая в качестве поставщика, я не жалуюсь. Устаревание рынка - это то, к чему мы стремимся, но временами это происходит немного быстро. Становится трудно идти в ногу ”.
  
  “Так ты на рынке?”
  
  “Каково ваше предположение?” он сказал. “Ты думал, я бухгалтер?”
  
  “Я думал, вы занимаетесь импортом ковров”.
  
  “Я такой”, - сказал он. “Я импортирую много ковров”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но это, по сути, прикрытие”, - сказал он. Затем он рассмеялся. “Ты думаешь, в наши дни не нужно принимать меры предосторожности, продавая спортивную обувь таким людям?”
  
  Он продолжал смеяться. Там было много нервного напряжения. Я поехал дальше. Он успокоился. Посмотрел в боковое окно, посмотрел через лобовое стекло. Снова начал говорить, как будто это служило его собственной цели в той же степени, что и моей.
  
  “Ты когда-нибудь носишь кроссовки?” он спросил.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Потому что я ищу кого-нибудь, кто объяснил бы мне это. Нет никакой рациональной разницы между Reebok и Nike, не так ли?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Я имею в виду, они, вероятно, сделаны на одной фабрике. Где-то во Вьетнаме. Вероятно, это одна и та же обувь, пока на нее не нанесут логотип ”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Я действительно не знаю. Я никогда не был спортсменом. Никогда не носил обувь такого типа ”.
  
  “Есть ли разница между Toyota и Honda?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что у меня никогда не было POV”.
  
  “Что такое POV?”
  
  “Частный автомобиль”, - сказал я. “То, что в армии назвали бы Toyota или Honda. Или ”Ниссан", или "Лексус"."
  
  “Итак, что ты знаешь?”
  
  “Я знаю разницу между Swatch и Rolex”.
  
  “Хорошо, в чем разница?”
  
  “Такого нет”, - сказал я. “Они оба показывают время”.
  
  “Это не ответ”.
  
  “Я знаю разницу между ”Узи" и "Хеклером и Кохом".
  
  Он повернулся на своем сиденье. “Хорошо. Отлично. Объясни это мне. Зачем этим парням выбрасывать свои ”Хеклер" и "Кох" в пользу Uzis?"
  
  "Кадиллак", гудя, двигался вперед. Я пожал плечами, сидя за рулем. Подавил зевок. Конечно, это был бессмысленный вопрос. Ребята из Хартфорда не отказались от своих MP5K в пользу Uzis. Не в реальности. Элиот и Даффи не знали о повседневном оружии Хартфорда, и они не знали, что Бек что-то знал о Хартфорде, вот и все, поэтому они дали своим парням УЗИ, вероятно, потому, что они валялись под рукой.
  
  Но теоретически это был очень хороший вопрос. "Узи" - прекрасное, отменное оружие. Может быть, немного тяжеловат. Не самая быстрая циклическая скорость в мире, что может иметь значение для некоторых людей. Не так много нарезов внутри ствола, что немного снижает точность. С другой стороны, он очень надежный, очень простой, полностью проверенный, и вы можете приобрести к нему магазин на сорок патронов. Прекрасное оружие. Но любая производная от Heckler & Koch MP5 - оружие получше. Они стреляют одними и теми же боеприпасами быстрее и жестче. Они очень, очень точные. В некоторых руках точен, как хорошая винтовка. Очень надежный. На ровном месте лучше. Великолепный дизайн 1970-х годов в сравнении с великолепным дизайном 1950-х. Это справедливо не во всех областях, но с военным снаряжением современное с каждым разом становится лучше.
  
  “Нет никакой причины”, - сказал я. “Для меня это не имеет смысла”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бек. “Все дело в моде. Это произвольная прихоть. Это принуждение. Держит всех в деле, но и сводит всех с ума ”.
  
  Зазвонил его мобильный телефон. Он достал его из кармана и ответил на него, коротко и резко назвав свое имя. И немного нервно. Помани. Это было похоже на кашель. Он слушал долгое время. Заставил звонившего повторить адрес и указания, а затем отключился и положил телефон обратно в карман.
  
  “Это был Дюк”, - сказал он. “Он сделал несколько звонков. Наших парней нет нигде в Хартфорде. Но предполагается, что у них есть какое-то загородное место немного южнее и восточнее. Дюк считает, что именно там они отсиживаются. Так вот куда мы направляемся ”.
  
  “Что мы собираемся делать, когда доберемся туда?”
  
  “Ничего впечатляющего”, - сказал Бек. “Нам не нужно делать из мухи слона. Ничего изящного, ничего вычурного. В подобной ситуации я предпочитаю просто прирезать их. Впечатление неизбежности, понимаете? Но небрежный. Если ты связываешься со мной, то наказание определенно быстрое и несомненное, но не похоже, что я переживаю из-за этого ”.
  
  “Таким образом, вы теряете клиентов”.
  
  “Я могу заменить их. У меня люди выстраиваются в очередь по всему кварталу. Это действительно замечательная особенность этого бизнеса. Соотношение спроса и предложения смещено в пользу спроса.”
  
  “Ты собираешься сделать это сам?”
  
  Он покачал головой. “Для этого вы с Дюком и существуете”.
  
  “Я? Я думал, что просто веду машину ”.
  
  “Ты уже потратил впустую два из них. Еще парочка не должна вас беспокоить ”.
  
  Я на щелчок выключил обогреватель и постарался держать глаза открытыми. Кровавые войны, сказал я себе.
  
  Мы сделали петлю на полпути вокруг Бостона, а затем он сказал мне свернуть на юго-запад к Масс-Пайку, а затем к I-84. Мы проехали еще шестьдесят миль, что заняло около часа. Он не хотел, чтобы я ехал слишком быстро. Он не хотел бросаться в глаза. Фальшивые номера, сумка, полная автоматического оружия на заднем сиденье, он не хотел, чтобы в это вмешивался дорожный патруль. Я мог бы увидеть в этом смысл. Я вел машину как автомат. Я не спал сорок часов. Но я не жалел, что упустил шанс вздремнуть в мотеле Даффи. Я был очень доволен тем, как я провел там время, даже если она не была довольна.
  
  “Следующий выход”, - сказал он.
  
  Прямо в это время шоссе I-84 проносилось прямо через город Хартфорд. Была низкая облачность, и городские огни сделали ее оранжевой. Съезд привел к широкой дороге, которая через милю сужалась и вела на юг и восток в открытую местность. Впереди была чернота. Там было несколько закрытых загородных магазинов, продававших наживку и снасти, пиво со льдом, запчасти для мотоциклов, а потом вообще ничего, кроме темных очертаний деревьев.
  
  “Следующий поворот направо”, - сказал он восемь минут спустя.
  
  Я свернул на дорогу поменьше. Поверхность была плохой, и на ней были случайные изгибы. Повсюду тьма. Я должен был сосредоточиться. Я не горел желанием ехать обратно.
  
  “Продолжай”, - сказал он.
  
  Мы проехали еще восемь или девять миль. Я понятия не имел, где мы были.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Довольно скоро мы должны увидеть Дюка, ожидающего впереди”.
  
  Через полторы мили лучи моих фар высветили заднюю панель Duke. Он был припаркован на обочине. Его машина накренилась, когда уклон съехал в кювет.
  
  “Остановись позади него”.
  
  Я поравнялся нос к хвосту с "Линкольном" и переключил селектор на стоянку. Я хотел пойти спать. Пять минут имели бы для меня большое значение. Но Дюк вскочил со своего места, как только узнал нас, и поспешил к окну Бека. Бек со звоном опустил стекло, а Дюк присел на корточки и просунул внутрь лицо.
  
  “Их место примерно в двух милях впереди”, - сказал он. “Длинная изогнутая подъездная дорожка слева. Не намного больше, чем грунтовая тропинка. Мы можем проехать примерно половину пути на машинах, если сделаем это тихо и медленно, без огней. Остаток пути нам придется пройти пешком ”.
  
  Бек ничего не сказал. Только что снова поднял свое окно. Дюк вернулся к своей машине. Он отскочил от плеча и выпрямился. Я следовал за ним на протяжении двух миль. Мы выключили фары в сотне ярдов от подъездной дорожки и сделали поворот. Не торопился. Было немного лунного света. "Линкольн" впереди меня накренился и покатился, ползая по колеям. Кадиллак сделал то же самое, не по фазе, вверх, где Линкольн был внизу, штопор вправо, где Линкольн поворачивал влево. Мы замедлились до ползания. Использовал обороты холостого хода, чтобы приблизить нас. Затем стоп-сигналы Дюка ярко вспыхнули, и он остановился как вкопанный. Я остановился позади него. Бек развернулся на своем сиденье, протащил спортивную сумку через промежуток между нами и расстегнул ее на колене. Протянул мне один из MP5K от него, с двумя запасными магазинами на тридцать патронов.
  
  “Выполняй свою работу”, - сказал он.
  
  “Ты ждешь здесь?”
  
  Он кивнул. Я разобрал пистолет и проверил его. Собрал его обратно, вставил патрон в патронник и поставил на предохранитель. Затем я очень осторожно рассовываю запасные обоймы по карманам, чтобы они не стукнулись о Глок и PSM. Осторожно выбрался из машины. Стоял и вдыхал холодный ночной воздух. Это было облегчением. Это меня разбудило. Я чувствовал запах озера неподалеку, и деревьев, и плесени на земле. Я мог слышать небольшой водопад вдалеке и тихое тиканье глушителей на автомобилях, когда они остывали. В деревьях дул легкий ветерок. Кроме этого, слушать было нечего. Просто абсолютная тишина.
  
  Дюк ждал меня. Я мог видеть напряжение и нетерпение в том, как он держался. Он делал это раньше. Это было ясно. Он выглядел точь-в-точь как коп-ветеран перед крупным арестом. Некоторая степень рутинной фамильярности, смешанная с острым осознанием того, что не бывает двух совершенно одинаковых ситуаций. В руке у него был "Штайр" с длинным магазином на тридцать патронов. Оно выступало далеко вниз из захвата. Пистолет стал выглядеть больше и уродливее, чем когда-либо.
  
  “Поехали, придурок”, - прошептал он.
  
  Я держался в пяти футах позади него и шел по противоположной стороне подъездной дорожки, как сделал бы пехотинец. Я должен был быть убедительным, как будто я беспокоился о представлении сгруппированной цели. Я знал, что место будет пустым, но он этого не сделал.
  
  Мы прошли дальше, завернули за поворот и увидели дом перед собой. В окне горел свет. Вероятно, на таймере безопасности. Дюк замедлил ход и остановился.
  
  “Видишь дверь?” прошептал он.
  
  Я вглядывался во мрак. Увидел небольшое крыльцо. Указал на это.
  
  “Ты жди у входа”, - прошептала я в ответ. “Я проверю освещенное окно”.
  
  Он был достаточно счастлив, чтобы согласиться на это. Мы добрались до крыльца. Он остановился там и ждал, а я оторвалась и развернулась к окну. Упал на землю и прополз последние десять футов по грязи. Приподнял голову от подоконника и заглянул внутрь. В настольной лампе с желтым пластиковым абажуром горела лампочка малой мощности. Там были потрепанные диваны и кресла. Остывший пепел от старого огня в очаге. Сосновые панели на стенах. Нет людей.
  
  Я отполз назад, пока разлив света не позволил Дюку увидеть меня, и поднес два раздвоенных пальца к моим глазам. Стандартный визуальный код снайпера-наводчика для "Я вижу". Затем я протянул руку ладонью вперед, растопырив все пальцы. Я вижу пятерых человек. Затем я перешел к сложной серии жестов, которые могли бы указывать на их расположение и вооружение. Я знал, что Дюк их не поймет. Я их тоже не понимал. Насколько я знал, они были совершенно бессмысленными. Я никогда не был снайпером-наводчиком. Но в целом все выглядело действительно хорошо. Это выглядело профессионально, тайно и срочно.
  
  Я отполз еще на десять футов, а затем встал и тихо вернулся, чтобы присоединиться к нему у двери.
  
  “Они не в себе”, - прошептала я. “Пьяный или обкуренный. Мы совершим хороший прыжок, будем дома сухими ”.
  
  “Оружие?”
  
  “Много, но ничего в пределах досягаемости”. Я указал на крыльцо. “Похоже, с другой стороны будет короткий коридор. Наружная дверь, внутренняя дверь, затем коридор. Ты берешь налево, я возьму направо. Мы подождем там, в коридоре. Уберите их, когда они выйдут из комнаты, чтобы посмотреть, что это за шум ”.
  
  “Ты сейчас отдаешь приказы?”
  
  “Я провел разведку”.
  
  “Просто не облажайся, мудак”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Я никогда этого не делаю”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Если ты встанешь у меня на пути, я буду более чем счастлив убрать тебя вместе с остальными, без колебаний”.
  
  “Здесь мы на одной стороне”.
  
  “А мы?” - спросил он. “Я думаю, мы собираемся это выяснить”.
  
  “Расслабься”, - сказал я.
  
  Он сделал паузу. Напрягся. Кивнул в темноте. “Я ударю по внешней двери, ты - по внутренней. Как чехарда”.
  
  “Хорошо”, - сказал я снова. Я отвернулся и улыбнулся. Прямо как опытный полицейский. Если бы я ударил по внутренней двери, он бы перепрыгнул через нее первым, а я был бы вторым, и второй парень - это парень, в которого обычно стреляют, учитывая нормальное время реакции противника.
  
  “Предохранители сняты”, - прошептала я.
  
  Я переключил H & K на стрельбу одиночными патронами, и он щелкнул затвором своего "Стейра" справа. Я кивнул, и он кивнул и вышиб наружную дверь. Я был прямо у него на плече, проскользнул мимо него и, не сбавляя шага, вышиб внутреннюю дверь. Он проскользнул мимо меня и прыгнул налево, а я последовал за ним и пошел направо. Он был достаточно хорош. Из нас получилась довольно хорошая команда. Мы заняли идеальную позицию еще до того, как разбитые двери перестали болтаться на петлях. Он смотрел вперед, на вход в комнату перед нами. Он держал Steyr в фиксированном захвате двумя руками, руки вытянуты вперед, глаза широко открыты. Он тяжело дышал. Почти задыхаясь. Пережить долгий момент опасности наилучшим из возможных способов. Я вытащил PSM куклы Ангела из своего кармана. Держал его левой рукой, снял с предохранителя, перекатился по полу и вставил ему в ухо.
  
  “Веди себя очень тихо”, - сказал я ему. “И сделай выбор. Я собираюсь задать вам один вопрос. Только один. Если ты солжешь или откажешься отвечать, я выстрелю тебе в голову. Ты понимаешь?”
  
  Он оставался совершенно неподвижным пять секунд, шесть, восемь, десять. В отчаянии уставился на дверь перед собой.
  
  “Не волнуйся, придурок”, - сказал я. “Здесь никого нет. Все они были арестованы на прошлой неделе. Правительством ”.
  
  Он был неподвижен.
  
  “Ты понял, что я сказал раньше? Что касается вопроса?”
  
  Он кивнул, нерешительно, неловко, с пистолетом, все еще сильно прижатым к его уху.
  
  “Ты отвечаешь, или я простреливаю тебе голову. Понял?”
  
  Он снова кивнул.
  
  “Хорошо, начинается”, - сказал я. “Ты готов?”
  
  Он кивнул, всего один раз.
  
  “Где Тереза Дэниел?” Я спросил.
  
  Последовала долгая пауза. Он наполовину повернулся ко мне. Я провел рукой вокруг, чтобы удержать дуло PSM на месте. Понимание медленно проступило в его глазах.
  
  “В твоих снах”, - сказал он.
  
  Я выстрелил ему в голову. Просто отвел дуло от его уха и выстрелил один раз левой рукой в его правый висок. Звук был сокрушительным в темноте. Кровь, мозг и осколки костей попали в дальнюю стену. Дульная вспышка обожгла его волосы. Затем я дважды выстрелил из H & K правой рукой в потолок и еще раз из PSM левой рукой в пол. Переключил H & K на автоматический огонь, встал и разрядил его в упор в его тело. Поднял свой "Стейр" с того места, где он упал, и снова пробил им потолок и снова пятнадцать быстрых выстрелов, бам-бам-бам-бам, половина магазина. Коридор мгновенно наполнился едким дымом, повсюду полетели щепки от дерева и штукатурки. Я поменял журналы на H & K и обрызгал стены, все вокруг. Шум был оглушительным. Стреляные гильзы выплевывались, подпрыгивали и сыпались повсюду дождем. H & K разрядился, и я выпустил оставшиеся патроны PSM в стену коридора, пинком распахнул дверь в освещенную комнату и взорвал настольную лампу из Steyr. Я нашел приставной столик, выбросил его в окно и израсходовал вторую запасную обойму для H & K, поливая деревья на расстоянии, пока я стрелял из Steyr левой рукой в пол, пока он не разрядился. Щелчок. Затем я собрал Steyr, H & K и PSM в кучу в своих руках и побежал за ними с головой, звенящей, как колокол. Я сделал сто двадцать восемь выстрелов примерно за пятнадцать секунд. Они оглушили меня. Для Бека они, должно быть, звучали как Третья мировая война.
  
  Я побежал прямо по подъездной дорожке. Я кашлял, и за мной облаком тянулся пороховой дым. Я направился к машинам. Бек уже перебрался на водительское сиденье "кадиллака". Он увидел, что я приближаюсь, и приоткрыл свою дверь на дюйм. Быстрее, чем при использовании окна.
  
  “Засада”, - сказал я. У меня перехватило дыхание, и я мог громко слышать свой собственный голос в моей голове. “Их было по меньшей мере восемь”.
  
  “Где Дюк?”
  
  “Мертв. Нам нужно идти. Прямо сейчас, Бек.”
  
  Он замер на секунду. Затем он пошевелился.
  
  “Возьми его машину”, - сказал он.
  
  Он уже запустил кадиллак. Он нажал ногой на педаль, захлопнул дверцу, выехал задним ходом на подъездную дорожку и скрылся из виду. Я запрыгнул в "Линкольн". Разожгла это. Переключил селектор на задний ход, уперся локтем в спинку сиденья, уставился в заднее стекло и нажал на газ. Мы вылетели задом наперед на дорогу один за другим, развернулись и снова помчались на север, бок о бок, как на дрэг-рейсе со светофором. Мы выли на поворотах, боролись с развалом и держались на скорости около семидесяти миль в час. Не сбавлял скорости, пока мы не достигли поворота, который должен был привести нас обратно в Хартфорд. Бек обогнал меня, а я пристроился позади него и последовал за ним. Он быстро проехал пять миль, свернул к закрытому магазину упаковки и припарковался в задней части стоянки. Я припарковался в десяти футах от него и просто откинулся на сиденье, позволив ему подойти ко мне. Я слишком устал, чтобы выходить. Он обежал капот кадиллака и распахнул мою дверь.
  
  “Это была засада?” - спросил он.
  
  Я кивнул. “Они ждали нас. Их восемь. Может быть, больше. Это была резня ”.
  
  Он ничего не сказал. Ему нечего было сказать. Я взял Duke's Steyr с сиденья рядом со мной и передал его.
  
  “Я восстановил это”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Я подумал, что ты, возможно, захочешь, чтобы я. Я подумал, что это можно отследить.”
  
  Он кивнул. “Это не так. Но это была хорошая мысль ”.
  
  Я тоже подарила ему H & K. Он отступил к "кадиллаку", и я наблюдал, как он убирает оба предмета в сумку. Затем он обернулся. Сжал обе руки и посмотрел на черное небо. Затем на меня.
  
  “Видишь какие-нибудь лица?” он спросил.
  
  Я покачал головой. “Слишком темно. Но мы сбили одного из них. Он уронил это.”
  
  Я протянул ему PSM. Это было все равно, что ударить его под дых. Он побледнел, протянул руку и оперся о крышу "Линкольна", чтобы не упасть.
  
  “Что?” Я сказал.
  
  Он отвел взгляд. “Я в это не верю”.
  
  “Что?”
  
  “Ты ударил кого-то, и он уронил это?”
  
  “Я думаю, Дюк ударил его”.
  
  “Ты видел, как это произошло?”
  
  “Просто формы”, - сказал я. “Было темно. Много вспышек из дула. Дюк стрелял и попал в фигуру, и это было на полу, когда я вышел ”.
  
  “Это пистолет куклы Ангела”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Миллион к одному, что это не так. Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Никогда не видел ничего подобного”.
  
  “Это специальный пистолет КГБ”, - сказал он. “Из старого Советского Союза. Большая редкость в этой стране.”
  
  Затем он отошел в темноту стоянки. Я закрыл глаза. Я хотел спать. Даже пять секунд изменили бы ситуацию.
  
  “Ричер”, - позвал он. “Какие доказательства вы оставили?”
  
  Я открыл глаза.
  
  “Тело Дюка”, - сказал я.
  
  “Это никого никуда не приведет. Баллистическая экспертиза?”
  
  Я улыбнулся в темноте. Представил, как криминалисты полиции Хартфорда пытаются разобраться в траекториях. Стены, полы, потолки. Они пришли бы к выводу, что коридор был полон вооруженных до зубов танцоров диско.
  
  “Много пуль и гильз”, - сказал я.
  
  “Невозможно отследить”, - сказал он.
  
  Он двинулся глубже в темноту. Я снова закрыл глаза. Я не оставил отпечатков пальцев. Никакая часть меня не касалась какой-либо части дома, за исключением подошв моих ботинок. И я не стрелял из "Глока" Даффи. Я что-то слышал о каком-то центральном реестре, где хранятся данные о метках нарезов. Возможно, ее "Глок" был частью этого. Но я им не пользовался.
  
  “Ричер”, - позвал Бек. “Отвези меня домой”.
  
  Я открыл глаза.
  
  “Что насчет этой машины?” Я перезвонил.
  
  “Оставь это здесь”.
  
  Я зевнул, заставил себя пошевелиться и подолом пальто вытер руль и все элементы управления, к которым прикасался. Неиспользованный "Глок" чуть не выпал у меня из кармана. Бек не заметил. Он был так поглощен, что я могла бы достать его и покрутить вокруг пальца, как Сандэнс Кид, и он бы не заметил. Я вытер дверную ручку, а затем наклонился, вытащил ключи, вытер их и бросил в кусты на краю стоянки.
  
  “Поехали”, - сказал Бек.
  
  Он молчал, пока мы не оказались в тридцати милях к северо-востоку от Хартфорда. Затем он начал говорить. Он потратил время на то, чтобы все это проработать в своем уме.
  
  “Вчерашний телефонный звонок”, - сказал он. “Они разрабатывали свои планы. Долл работала с ними все это время ”.
  
  “С каких пор?”
  
  “С самого начала”.
  
  “Не имеет смысла”, - сказал я. “Дюк поехал на юг и раздобыл для тебя номерной знак "Тойоты". Затем вы отдали это Доллсу и сказали ему отследить это. Но зачем Долл рассказала тебе правду о следе? Если бы они были его приятелями, он бы наверняка поставил это в тупик. Увел тебя от них. Оставил тебя в неведении”.
  
  Бек улыбнулся высокомерной улыбкой.
  
  “Нет”, - сказал он. “Они готовили засаду. В этом и был смысл телефонного звонка. Это была хорошая импровизация с их стороны. Гамбит с похищением провалился, поэтому они сменили тактику. Они позволяют Долл указывать нам правильное направление. Чтобы могло произойти то, что произошло сегодня вечером ”.
  
  Я медленно кивнул, как будто соглашался с его точкой зрения. Лучший способ добиться ожидаемого повышения - позволить им думать, что ты просто немного глупее, чем они есть. Это срабатывало у меня раньше, три раза подряд, в армии.
  
  “Куколка действительно знала, что ты планируешь на сегодняшний вечер?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказал он. “Мы все обсуждали это вчера. В деталях. Когда ты увидел, как мы разговариваем, в офисе.”
  
  “Значит, он тебя подставил”.
  
  “Да”, - снова сказал он. “Прошлой ночью он закрыл магазин, а затем покинул Портленд и проделал весь путь, чтобы подождать с ними. Рассказал им всем, кто придет, когда и почему.”
  
  Я ничего не сказал. Просто подумал о машине Долл. Это было примерно в миле от офиса Бека. Я начал жалеть, что не спрятал это получше.
  
  “Но есть один важный вопрос”, - сказал Бек. “Это была просто кукла?”
  
  “Или?”
  
  Он замолчал. Затем он пожал плечами.
  
  “Или любой другой, кто с ним работает”, - сказал он.
  
  Те, кого ты не контролируешь, подумал я. Люди Куинна.
  
  “Или все они вместе”, - сказал он.
  
  Он снова начал думать, еще тридцать, сорок миль. Он не произнес больше ни слова, пока мы не вернулись на I-95, направляясь на север, в обход Бостона.
  
  “Дюк мертв”, - сказал он.
  
  “Мне жаль”, - сказал я.
  
  Вот оно, подумал я.
  
  “Я знал его долгое время”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Тебе придется взять управление на себя”, - сказал он. “Мне нужен кто-нибудь прямо сейчас. Кто-то, кому я могу доверять. И до сих пор ты хорошо справлялся со мной ”.
  
  “Повышение?” Я сказал.
  
  “Ты квалифицирован”.
  
  “Начальник службы безопасности?”
  
  “По крайней мере, временно”, - сказал он. “Навсегда, если хочешь”.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Просто помни, что я знаю”, - сказал он. “Ты принадлежишь мне”.
  
  Я молчал целую милю. “Ты собираешься заплатить мне в ближайшее время?”
  
  “Ты получишь свои пять штук плюс то, что получил Дюк сверху”.
  
  “Мне понадобится некоторая информация”, - сказал я. “Без этого я не смогу тебе помочь”.
  
  Он кивнул.
  
  “Завтра”, - сказал он. “Мы поговорим завтра”.
  
  Затем он снова замолчал. Когда я посмотрел в следующий раз, он крепко спал рядом со мной. Своего рода шоковая реакция. Он думал, что его мир разваливается на части. Я боролся, чтобы не заснуть и удержать машину на дороге. И я вспомнил тексты, которые я читал в британской армии в Индии, во время правления Раджа, на пике их империи. У молодых субалтернов, оказавшихся в ловушке младших чинов, был свой собственный беспорядок. Они обедали вместе в великолепной парадной форме и обсуждали свои шансы на повышение. Но у них ничего не было, если только не погиб вышестоящий офицер. Обувь мертвеца была правилом. Поэтому они поднимали свои хрустальные бокалы с прекрасным французским вином и произносили тосты за кровопролитные войны и страшные болезни, потому что потеря в цепочке командования была их единственным способом продвинуться вперед. Жестоко, но так было всегда, в армии.
  
  Я добрался обратно до побережья штата Мэн исключительно на автопилоте. Я не мог вспомнить ни одной мили езды. Я оцепенел от изнеможения. Каждая частичка меня болела. Поли медлил с открытием ворот. Полагаю, мы вытащили его из постели. Он сделал важное замечание насчет того, чтобы пялиться на меня. Я высадил Бека у входной двери и поставил машину в гараж. Спрятал "Глок" и запасные магазины просто ради безопасности и вошел через заднюю дверь. Металлоискатель подал звуковой сигнал на ключи от машины. Я бросил их на кухонный стол. Я был голоден, но слишком устал, чтобы есть. Я поднялся по всем ступенькам, упал на свою кровать и уснул, полностью одетый, в пальто, ботинках и всем остальном.
  
  Погода разбудила меня шесть часов спустя. Горизонтальный дождь барабанил в мое окно. Это было похоже на стук гравия по стеклу. Я скатился с кровати и проверил вид. Небо было серо-стального цвета и затянуто тучами, а море бушевало. В полумиле от берега оно было покрыто разъяренной пеной. Волны захлестывали скалы. Никаких птиц. Было девять утра. Четырнадцатый день, пятница. Я снова лег на кровать, уставился в потолок и проследил семьдесят два часа до утра одиннадцатого дня, когда Даффи изложила мне свой план из семи пунктов. Раз, два и три, проявите большую осторожность. У меня все было хорошо под этим заголовком. В любом случае, я все еще был жив. Четвертый, найди Терезу Дэниел. Никакого реального прогресса нет. В-пятых, собери какие-нибудь улики против Бека. У меня их не было. Ничего. Я даже не видел, чтобы он сделал что-то не так, за исключением, может быть, управления автомобилем с фальшивыми номерными знаками и ношения сумки, полной автоматов, которые, вероятно, были незаконны во всех четырех штатах, в которых он был. Шестой, найди Куинна. Здесь тоже нет прогресса. Седьмой, убирайся к черту. Этот пункт должен был подождать. Затем Даффи поцеловал меня в щеку. У меня на лице остался сахар от пончика.
  
  Я снова встал и заперся в своей ванной, чтобы проверить электронную почту. Дверь моей спальни больше не была заперта. Я предполагал, что Ричард Бек не осмелился бы застать меня врасплох. Или его мать. Но его отец мог бы. Я принадлежал ему. Меня повысили, но я все еще ходил по натянутому канату. Я сел на пол и снял ботинок. Открыл каблук и включил машину. Вы получили почту! Это было сообщение от Даффи: контейнеры Бека выгружены и отправлены на склад. Не досматривается таможней. Всего пять. Крупнейшая партия за некоторое время.
  
  Я нажал ответить и напечатал: Вы ведете наблюдение?
  
  Девяносто секунд спустя она ответила: Да.
  
  Я отправил: меня повысили.
  
  Она послала: Используй это.
  
  Я отправил: Мне понравилось вчера.
  
  Она послала: Побереги свой аккумулятор.
  
  Я улыбнулся, выключил устройство и засунул его обратно в каблук. Мне нужно было принять душ, но сначала мне нужно было позавтракать, а затем мне нужно было найти чистую одежду. Я отпер ванную и прошел через свою комнату и спустился на кухню. Повар вернулся к делу. Она подавала тосты и чай ирландской девушке и диктовала длинный список покупок. Ключи от Saab лежали на столе. Ключей от кадиллака не было. Я порылся и съел все, что смог найти, а затем отправился на поиски Бека. Его не было рядом. Ни Элизабет, ни Ричард не были. Я вернулся на кухню.
  
  “Где семья?” Я спросил.
  
  Горничная подняла глаза и ничего не сказала. Она надела плащ, собираясь отправиться за покупками.
  
  “Где мистер Дьюк?” - спросил повар.
  
  “Нездоровится”, - сказал я. “Я заменяю его. Где Беки?”
  
  “Они вышли”.
  
  “Куда?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Я посмотрел на погоду. “Кто был за рулем?”
  
  Повар опустил взгляд в пол.
  
  “Поли”, - сказала она.
  
  “Когда?”
  
  “Час назад”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. На мне все еще было мое пальто. Я надел его, когда выходил из мотеля Даффи, и с тех пор не снимал. Я вышел прямо через заднюю дверь в шторм. Хлестал дождь, и у него был соленый привкус. Он был смешан с морскими брызгами. Волны бились о скалы, как бомбы. Белая пена вздымалась на тридцать футов в воздух. Я спрятал лицо в воротник и побежал вокруг гаража. Во внутренний двор, обнесенный стеной. Он был спрятан там. Первый гараж был пуст. Двери стояли открытыми. Кадиллак исчез. Механик был в третьем гараже, что-то делал сам по себе. Служанка выбежала во двор. Я наблюдал, как она открыла двери четвертого гаража. Она промокала насквозь. Она вошла и мгновение спустя выехала на старом "саабе" задним ходом. Он раскачивался на ветру. Дождь превратил пыль на нем в тонкую пленку серой грязи, которая стекала по бокам, как реки. Она уехала, отправилась на рынок. Я слушал волны. Начал беспокоиться о том, как высоко они могут забраться. Итак, я прижался к стене внутреннего двора и обошел ее со стороны, обращенной к морю. Нашел свой маленький провал в скалах. Стебли сорняков вокруг него были мокрыми и перепачканными. Провал был полон воды. Это была дождевая вода. Не морская вода. Это было безопасно выше уровня прилива. Волны не достигли его. Но все, чем он был полон - это дождевая вода. Кроме воды, там было совершенно пусто. Нет связки. Ни тряпки, ни "Глока". Запасные магазины исчезли, ключи Куклы исчезли, брадобой исчез, и стамеска пропала.
  
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  Я обошел дом спереди, повернулся лицом на запад и встал под хлещущим дождем, уставившись на высокую каменную стену. Именно в этот момент я был как никогда близок к тому, чтобы выйти из игры. Это было бы легко. Ворота были широко открыты. Я предположил, что горничная оставила это таким образом. Она вышла под дождь, чтобы открыть его, и ей не хотелось снова выходить, чтобы закрыть его. Поли не было рядом, чтобы сделать это за нее. Его не было дома, он был за рулем "кадиллака". Итак, ворота были открыты. И без охраны. Я впервые увидел это таким образом. Я мог бы проскользнуть прямо через это. Но я этого не сделал. Я остался.
  
  Время было частью причины. За воротами было по меньшей мере двенадцать миль пустой дороги до первого значительного поворота. Двенадцать миль. И не было машин, которыми можно было бы воспользоваться. Беки уехали на "кадиллаке", а горничная - на "Саабе". Мы бросили Линкольн в Коннектикуте. Так что я бы пошел пешком. Три часа быстрой ходьбы. У меня не было трех часов. Почти наверняка "кадиллак" вернется в течение трех часов. И спрятаться на дороге было негде. Плечи были голыми и каменными. Это была открытая ситуация. Бек обошел бы меня лоб в лоб. Я пошел бы пешком. Он был бы в машине. И у него был пистолет. И Поли. У меня ничего не было.
  
  Следовательно, стратегия тоже была частью причины. Быть пойманным на месте преступления, когда он уходил, подтвердило бы все, что Бек мог подумать, что он знал, предполагая, что именно Бек обнаружил тайник. Но если бы я остался, у меня был бы какой-то шанс. Остаться означало бы невиновность. Я мог бы отвести подозрение от Дюка. Я мог бы сказать, что это, должно быть, заначка Дюка. Бек мог бы счесть это правдоподобным. Может быть. Дюк наслаждался свободой ходить, куда хотел, в любое время дня и ночи. Я был заперт и находился под наблюдением все это время. И Дюка больше не было рядом , чтобы что-то отрицать. Но я был бы прямо там, перед лицом Бека, говоря громко, быстро и убедительно. Он мог бы на это купиться.
  
  Надежда тоже была частью причины. Возможно, это не Бек нашел тайник. Может быть, это был Ричард, прогуливающийся по береговой линии. Его реакция была бы непредсказуемой. Я прикинул, пятьдесят на пятьдесят, подойдет ли он первым ко мне или к своему отцу. Или, может быть, это Элизабет нашла его. Она была знакома с тамошними скалами. Она хорошо их знала. Знал их секреты. Я предположил, что она потратила на них много времени, по той или иной причине. И ее реакция была бы в мою пользу. Возможно.
  
  Дождь тоже был одной из причин, по которой я остался. Это было холодно, жестко и безжалостно. Я слишком устал для трехчасового марша под дождем. Я знал, что это была просто слабость. Но я не мог пошевелить ногами. Я хотел вернуться в дом. Я хотел согреться, снова поесть и отдохнуть.
  
  Страх неудачи тоже был частью причины. Если бы я ушел сейчас, я бы никогда не вернулся. Я знал это. И я потратил две недели. Я добился хорошего прогресса. Люди зависели от меня. Меня много раз избивали. Но я никогда просто так не увольнялся. Ни разу. Никогда. Если я уволюсь сейчас, это поглотит меня до конца моих дней. Джек Ричер, лодырь. Ушел, когда ситуация стала тяжелой.
  
  Я стоял там, а дождь хлестал меня по спине. Время, стратегия, надежда, погода, страх неудачи. Все части причины для того, чтобы остаться. Все прямо там, в списке.
  
  Но первой в списке была женщина.
  
  Не Сьюзан Даффи, не Тереза Дэниел. Женщина из далекого прошлого, из другой жизни. Ее звали Доминик Коль. Я был капитаном в армии, когда встретил ее. Мне оставался один год до моего окончательного повышения до майора. Однажды рано утром я пришел в свой офис и обнаружил на своем столе обычную стопку документов. По большей части это был мусор. Но среди них была копия приказа о назначении сержанта Е-7 первого класса Коля, д.э.н., в мое подразделение. Тогда мы находились на этапе, когда все письменные ссылки на персонал должны были быть гендерно нейтральными. Имя Коль показалось мне немецким, и я представил какого-то большого уродливого парня из Техаса или Миннесоты. Большие красные руки, большое красное лицо, старше меня, может быть, лет тридцати пяти, со стрижкой "белая стена". Позже утром позвонил клерк и сказал, что парень заступает на дежурство. Я заставил его подождать десять минут просто ради удовольствия, а затем позвал его. Но он был ею, и она не была большой и уродливой. На ней была юбка. Ей было около двадцати девяти лет. Она была невысокой, но слишком спортивной, чтобы называться миниатюрной. И она была слишком хорошенькой, чтобы ее можно было назвать спортивной. Это было похоже на то, что она была изысканно вылеплена из материала, из которого делают внутреннюю часть теннисных мячей. В ней была какая-то эластичность. Твердость и мягкость одновременно. Она выглядела скульптурно, но у нее не было острых углов. Она встала по стойке смирно перед моим столом и изящно отдала честь. Я не вернул его, что было невежливо с моей стороны. Я просто смотрел на нее целых пять секунд.
  
  “Вольно, сержант”, - сказал я.
  
  Она вручила мне копию своих приказов и личное дело. Мы назвали их служебными куртками. Они содержали все, что кому-либо нужно было знать. Я оставил ее спокойно стоять передо мной, пока читал ее письмо, что тоже было грубо с моей стороны, но другого выхода не было. У меня не было стула для посетителей. Тогда армия не предоставляла их в звании ниже полного полковника. Она стояла совершенно неподвижно, сцепив руки за спиной, уставившись в точку в воздухе ровно в футе над моей головой.
  
  Ее куртка была впечатляющей. Она всего делала понемногу и преуспела во всем впечатляющим образом. Опытный стрелок, специалист по ряду навыков, потрясающий послужной список при задержании, отличный процент раскрываемости. Она была хорошим лидером и быстро получила повышение. Она убила двух человек, одного из огнестрельного оружия, другого безоружного, оба инцидента были признаны правомерными последующими следственными комиссиями. Она была восходящей звездой. Это было ясно. Я понял, что ее перевод представлял собой существенный комплимент мне, по мнению некоторых вышестоящих.
  
  “Рад видеть вас на борту”, - сказал я.
  
  “Сэр, спасибо вам, сэр”, - сказала она, устремив взгляд в пространство.
  
  “Я не занимаюсь всем этим дерьмом”, - сказал я. “Я не боюсь, что испарюсь, если ты посмотришь на меня, и мне действительно не понравится одно "сэр" в предложении, не говоря уже о двух, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала она. Она быстро все поняла. Она больше никогда не называла меня "сэр", всю оставшуюся жизнь.
  
  “Хочешь сразу перейти к сути?” Я сказал.
  
  Она кивнула. “Конечно”.
  
  Я с грохотом выдвинул ящик стола, достал тонкую папку и передал ее ей. Она даже не взглянула на это. Просто держала его одной рукой рядом с собой и смотрела на меня.
  
  “Абердин, штат Мэриленд”, - сказал я. “На испытательном полигоне. Дизайнер оружия ведет себя странно. Конфиденциальный совет от приятеля, который беспокоится о шпионаже. Но я думаю, что это, скорее всего, шантаж. Расследование может оказаться долгим и деликатным ”.
  
  “Нет проблем”, - сказала она.
  
  Она была причиной, по которой я не вышел через открытые и неохраняемые ворота.
  
  Вместо этого я зашел внутрь и долго принимал горячий душ. Никому не нравится рисковать конфронтацией, когда они мокрые и голые, но мне было все равно. Наверное, я чувствовал себя фаталистом. Как бы то ни было, продолжайте. Затем я завернулась в полотенце, спустилась на один пролет и нашла комнату Дюка. Украла еще один комплект его одежды. Я оделся в них и надел свои собственные ботинки, куртку и пальто. Вернулся на кухню, чтобы подождать. Там было тепло. От того, как шумело море и дождь барабанил по окнам, становилось еще теплее. Это было похоже на святилище. Повар был там, что-то делал с курицей.
  
  “У тебя есть кофе?” Я спросил ее.
  
  Она покачала головой.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Кофеин”, - сказала она.
  
  Я посмотрел на ее затылок.
  
  “Кофеин - это весь смысл кофе”, - сказал я. “В любом случае, в чае содержится кофеин, и я видел, как ты его готовишь”.
  
  “В чае есть танин”, - сказала она.
  
  “И кофеин”, - сказал я.
  
  “Так что пей вместо этого чай”, - сказала она.
  
  Я оглядел комнату. На прилавке вертикально стоял деревянный брусок с черными рукоятками ножей, выступающими под углами. Там были бутылки и стаканы. Я предположил, что под раковиной могут быть аэрозоли с аммиаком. Может быть, немного хлорного отбеливателя. Достаточно импровизированного оружия для ближнего боя. Если бы Бек был хоть немного скован съемкой в переполненном зале, я мог бы быть в порядке. Я мог бы справиться с ним раньше, чем он со мной. Все, что мне понадобилось бы, это полсекунды.
  
  “Хочешь кофе?” - спросил повар. “Это то, что ты хочешь сказать?”
  
  “Да”, - сказал я. “Так и есть”.
  
  “Все, что вам нужно сделать, это попросить”.
  
  “Я действительно спросил”.
  
  “Нет, вы спросили, есть ли что-нибудь”, - сказала она. “Это не одно и то же”.
  
  “Так ты приготовишь мне немного? Пожалуйста?”
  
  “Что случилось с мистером Дьюком?”
  
  Я сделал паузу. Может быть, она планировала выйти за него замуж, как в старых фильмах, где повар выходит замуж за дворецкого, и они уходят на пенсию и живут долго и счастливо с тех пор.
  
  “Он был убит”, - сказал я.
  
  “Прошлой ночью?”
  
  Я кивнул. “В засаде”.
  
  “Где?”
  
  “В Коннектикуте”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я сделаю тебе немного кофе”.
  
  Она запустила машину. Я наблюдал, откуда она все взяла. Фильтровальная бумага хранилась в шкафу рядом с бумажными салфетками. Сам кофе был в морозилке. Машина была старой и медлительной. Он издал громкий тяжелый глотательный звук. В сочетании с дождем, хлещущим по окнам, и волнами, разбивающимися о скалы, это означало, что я не слышал, как вернулся "кадиллак". Первое, что я понял, это то, что задняя дверь распахнулась, и Элизабет Бек ворвалась внутрь, за ней толпился Ричард, а сам Бек замыкал шествие. Они двигались с той возбужденной, затаившей дыхание настойчивостью, которую проявляют люди после короткой быстрой пробежки под проливным дождем.
  
  “Привет”, - сказала мне Элизабет.
  
  Я кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Кофе”, - сказал Ричард. “Отлично”.
  
  “Мы вышли позавтракать”, - сказала Элизабет. “Пляж Олд-Орчард. Там есть небольшая закусочная, которая нам нравится ”.
  
  “Поли решил, что нам не следует тебя будить”, - сказал Бек. “Он подумал, что ты выглядела довольно уставшей прошлой ночью. Поэтому он предложил вместо этого отвезти нас ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Подумал: Неужели Поли нашел мой тайник? Он им уже сказал?
  
  “Хочешь кофе?” Ричард спросил меня. Он стоял у автомата, позвякивая чашками в руке.
  
  “Черный”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Он принес мне чашку. Бек снимал пальто и стряхивал с него воду на пол.
  
  “Доведите это до конца”, - крикнул он. “Нам нужно поговорить”.
  
  Он направился в коридор и оглянулся, как будто ожидал, что я последую за ним. Я взял свой кофе с собой. Было жарко и от него шел пар. Я мог бы бросить это ему в лицо, если бы пришлось. Он повел меня в отделанную квадратными панелями комнату, которой мы пользовались раньше. Я нес свою чашку, что немного замедлило меня. Он добился этого намного раньше меня. Когда я вошел, он уже стоял у одного из окон спиной ко мне, глядя на дождь. Когда он обернулся, в его руке был пистолет. Я просто стоял неподвижно. Я был слишком далеко, чтобы воспользоваться кофе. Может быть, футов четырнадцать. Это закрутилось бы петлей, скрутилось и рассеялось в воздухе и, вероятно, вообще не попало бы в него.
  
  Это была Beretta M9 Special Edition, гражданская Beretta 92FS, переделанная в точности под стандартную военную модель M9. В нем использовались девятимиллиметровые патроны "Парабеллум". У него был магазин на пятнадцать патронов и военные прицелы. Я со странной ясностью вспомнил, что розничная цена была 861 доллар. Я носил M9 тринадцать лет. Я выпустил из него много тысяч тренировочных патронов и больше, чем несколько по-настоящему. Большинство из них попали в свои цели, потому что это точное оружие. Большинство целей были уничтожены, потому что это мощное оружие. Это сослужило мне хорошую службу. Я даже вспомнил оригинальную рекламную идею от специалистов по боеприпасам: у него управляемая отдача, и его легко снимать в полевых условиях. Они повторяли это как мантру. Снова и снова. Я предполагаю, что на кону были контракты. Возникли некоторые разногласия. Морские котики ненавидели это. Они утверждали, что десятки людей взорвались у них перед носом. Они даже сочинили об этом песню с каденцией: "Ты ни за что не станешь морским котиком, пока не съешь немного итальянской стали". Но M9 всегда хорошо служил мне. На мой взгляд, это было прекрасное оружие. Пример Бека выглядел как совершенно новый пистолет. Финиш был безупречен. Влажный от масла. На прицелах была люминесцентная краска. Он мягко светился в полумраке.
  
  Я ждал.
  
  Бек просто стоял там, держа пистолет. Затем он пошевелился. Он вложил ствол в левую ладонь и убрал правую руку. Перегнулся через дубовый стол и протянул мне эту штуку торцом вперед, левой рукой, вежливо, как будто он был продавцом в магазине.
  
  “Надеюсь, тебе понравится”, - сказал он. “Я подумал, что вы могли бы чувствовать себя с этим как дома. Дюк увлекался экзотикой, как тот Штайр, который у него был. Но я подумал, что тебе будет удобнее с ”Береттой", знаешь, учитывая твое прошлое."
  
  Я шагнул вперед. Поставь мой кофе на стол. Отобрал у него пистолет. Извлек магазин, проверил патронник, сработал предохранитель, посмотрел в ствол. В нем не было шипов. Это не было уловкой. Это была рабочая часть. Парабеллумы были настоящими. Он был совершенно новым. Из него никогда не стреляли. Я сложил его обратно и просто подержал его мгновение. Это было похоже на рукопожатие со старым другом. Затем я взвел курок, запер его и положил в карман.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он сунул руку в собственный карман и достал оттуда две запасные обоймы.
  
  “Возьми это”, - сказал он.
  
  Он передал их через. Я забрал их.
  
  “Я принесу тебе еще позже”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Ты когда-нибудь пробовал лазерные прицелы?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Есть компания под названием Laser Devices”, - сказал он. “Они делают универсальный прицел для пистолета, который крепится под стволом. Плюс маленький фонарик, который крепится под прицелом. Очень классное устройство.”
  
  “Появляется небольшое красное пятнышко?”
  
  Он кивнул. Улыбнулся. “Никому не нравится, когда на его лице появляется это маленькое красное пятнышко, это точно”.
  
  “Дорого?”
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Пара сотен баксов”.
  
  “Сколько веса это добавляет?”
  
  “Четыре с половиной унции”, - сказал он.
  
  “Все на переднем плане?”
  
  “На самом деле, это помогает”, - сказал он. “Останавливает откидывание дула вверх при стрельбе. Это увеличивает вес пистолета примерно на тринадцать процентов. Больше с фонариком, конечно. Всего, может быть, сорок-сорок пять унций. Все еще намного меньше, чем те Анаконды, которые ты использовал. Сколько это было, пятьдесят девять унций?”
  
  “Не заряжен”, - сказал я. “Еще с шестью снарядами в них. Я когда-нибудь получу их обратно?”
  
  “Я их куда-то спрятал”, - сказал он. “Я принесу их тебе позже”.
  
  “Спасибо”, - сказал я снова.
  
  “Хочешь попробовать лазер?”
  
  “Я счастлив и без этого”, - сказал я.
  
  Он снова кивнул. “Твой выбор. Но мне нужна лучшая защита, которую я могу получить ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я.
  
  “Я должен сейчас выйти”, - сказал он. “Один. У меня назначена встреча ”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я тебя отвез?”
  
  “Такого рода встречи я должен проводить в одиночку. Ты остаешься здесь. Мы поговорим позже. Переезжай в комнату Дюка, хорошо? Я предпочитаю, чтобы моя безопасность была ближе к тому месту, где я сплю ”.
  
  Я кладу запасные магазины в другой карман.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он прошел мимо меня в коридор, обратно на кухню.
  
  Это было своего рода ментальное сальто, которое может замедлить вас. Крайнее напряжение, а затем крайнее замешательство. Я подошел к передней части дома и наблюдал из окна прихожей. Увидел, как "Кадиллак" под дождем пронесся по каретному кругу и направился к воротам. Он остановился перед ним, и Поли вышел из сторожки. Должно быть, они высадили его там, возвращаясь с завтрака. Бек, должно быть, сам проехал последний отрезок подъездной дорожки. Или Ричард, или Элизабет. Поли открыл ворота. Кадиллак проехал через него и скрылся в дожде и тумане. Поли закрыл ворота. На нем был дождевик размером с цирковой шатер.
  
  Я встряхнулась, повернулась и пошла искать Ричарда. У него были такие бесхитростные глаза, которые ничего не скрывают. Он все еще был на кухне, пил свой кофе.
  
  “Ты гуляешь по береговой линии этим утром?” Я спросил его.
  
  Я спросил это невинно и дружелюбно, как будто просто поддерживал беседу. Если бы ему было что скрывать, я бы знал. Он краснел, отводил взгляд, заикался, переминался с ноги на ногу. Но он не сделал ничего из этого. Он был полностью расслаблен. Он посмотрел прямо на меня.
  
  “Ты шутишь?” он сказал. “Видел погоду?”
  
  Я кивнул.
  
  “Довольно плохо”, - сказал я.
  
  “Я ухожу из колледжа”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за прошлой ночи”, - сказал он. “Засада. Эти парни из Коннектикута все еще на свободе. Возвращаться небезопасно. Я останусь здесь ненадолго ”.
  
  “Тебя это устраивает?”
  
  Он кивнул. “В основном это была пустая трата времени”.
  
  Я отвел взгляд. Закон непреднамеренных последствий. Я только что прервал образование ребенка. Возможно, разрушил его жизнь. Но тогда я собирался отправить его отца в тюрьму. Или уничтожьте его совсем. Итак, я предположил, что степень бакалавра не имеет большого значения по сравнению с этим.
  
  Я пошел искать Элизабет Бек. Ее было бы труднее прочесть. Я обсудил свой подход и не смог придумать ничего, что гарантированно сработало бы. Я нашел ее в гостиной, расположенной в северо-западном углу дома. Она сидела в кресле. У нее на коленях лежала открытая книга. Это был "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Книга в мягкой обложке. Я видел этот фильм. Я вспомнил Джули Кристи и музыку. “Тема Лары”. Путешествия на поезде. И много снега. Какая-то девушка заставила меня уйти.
  
  “Это не ты”, - сказала она.
  
  “Что не является мной?”
  
  “Ты не правительственный шпион”.
  
  Я выдохнула. Она бы так не сказала, если бы нашла мой тайник.
  
  “Именно”, - сказал я. “Твой муж только что дал мне пистолет”.
  
  “Ты недостаточно умен, чтобы быть правительственным шпионом”.
  
  “Разве я не такой?”
  
  Она покачала головой. “Ричарду только что отчаянно захотелось чашечку кофе. Когда мы вошли.”
  
  “И что?”
  
  “Как ты думаешь, он был бы таким, если бы мы действительно вышли позавтракать?" Он мог бы выпить столько кофе, сколько хотел ”.
  
  “Так куда ты пошел?”
  
  “Нас позвали на собрание”.
  
  “С кем?”
  
  Она просто покачала головой, как будто не могла произнести это имя.
  
  “Поли не предлагал подвезти нас”, - сказала она. “Он призвал нас. Ричарду пришлось ждать в машине.”
  
  “Но ты вошел внутрь?”
  
  Она кивнула. “У них есть парень по имени Трой”.
  
  “Глупое название”, - сказал я.
  
  “Но очень умный парень”, - сказала она. “Он молод и очень хорошо разбирается в компьютерах. Я думаю, он тот, кого они называют хакером ”.
  
  “И?”
  
  “Он только что получил частичный доступ к одной из правительственных систем в Вашингтоне. Он узнал, что они поместили сюда федерального агента. Работает под прикрытием. Сначала они решили, что это ты. Затем они проверили немного дальше и выяснили, что это была женщина, и она на самом деле была здесь в течение нескольких недель ”.
  
  Я уставился на нее, не понимая. Тереза Дэниел была неофициальной. Правительственные компьютеры ничего о ней не знали. Затем я вспомнил о ноутбуке Даффи с логотипом Министерства юстиции в качестве заставки. Я вспомнил провод модема, тянущийся по столу, проходящий через сложный адаптер, уходящий в стену, соединяющий со всеми другими компьютерами в мире. Составлял ли Даффи частные отчеты? Для ее собственного использования? Для обоснования последующих действий?
  
  “Мне неприятно думать, что они собираются делать”, - сказала Элизабет. “Для женщины”.
  
  Она заметно вздрогнула и отвела взгляд. Я добрался до коридора. Затем я остановился как вкопанный. Не было никаких машин. И двенадцать миль дороги, прежде чем я даже начал бы куда-то добираться. Три часа быстрой ходьбы. Два часа подряд.
  
  “Забудь об этом”, - крикнула Элизабет. “К тебе это не имеет никакого отношения”.
  
  Я обернулся и уставился на нее.
  
  “Забудь об этом”, - снова сказала она. “Они будут делать это прямо сейчас. Скоро все закончится ”.
  
  Второй раз я увидел сержанта первого класса Доминик Коль на третий день, когда она работала на меня. На ней были зеленые боевые брюки и футболка цвета хаки. Было очень жарко. Я помню это. У нас было что-то вроде сильной жары. Ее руки были загорелыми. У нее была такая кожа, которая на жаре выглядит пыльной. Она не потела. Футболка была великолепна. На ней были ее кассеты, Коль справа, а Армия США слева, обе они слегка приподнимались из-за изгиба ее грудей. У нее была папка, которую я ей дал. Он стал немного толще, дополненный ее заметками.
  
  “Мне понадобится партнер”, - сказала она мне. Я чувствовал себя немного виноватым. Ее третий день, а я даже не пригласил ее в партнеры. Я задумался, выделил ли я ей письменный стол. Или шкафчик, или комнату для сна.
  
  “Ты уже встретила парня по имени Фраскони?” Я сказал.
  
  “Тони? Я встретил его вчера. Но он лейтенант.”
  
  Я пожал плечами. “Я не возражаю против совместной работы уполномоченных и сержантов. Против этого нет никаких правил. Если бы это было, я бы все равно проигнорировал это. У тебя с этим проблемы?”
  
  Она покачала головой. “Но, может быть, он так и делает”.
  
  “Фраскони? У него не будет проблем ”.
  
  “Так ты скажешь ему?”
  
  “Конечно”, - сказал я. Я сделал пометку для себя, на клочке чистого листа, Фраскони, Коль, партнеры. Я подчеркнул это дважды, чтобы запомнить. Затем я указал на папку, которую она несла. “Что у тебя есть?”
  
  “Хорошие новости и плохие новости”, - сказала она. “Плохая новость в том, что их система выдачи документов "Только для глаз" полетела ко всем чертям. Возможно, это обычная неэффективность, но более вероятно, что она была намеренно скомпрометирована, чтобы скрыть то, чего не должно было происходить ”.
  
  “Кто этот парень, о котором идет речь?”
  
  “Остроголовый по имени Горовски. Дядя Сэм завербовал его прямо из Массачусетского технологического института. Хороший парень, по общему мнению. Предполагается, что он очень умен ”.
  
  “Он русский?”
  
  Она покачала головой. “Польский, написанный миллион лет назад. Никакого намека на какую-либо идеологию”.
  
  “Был ли он фанатом "Ред Сокс" в Массачусетском технологическом институте?”
  
  “Почему?”
  
  “Они все странные”, - сказал я. “Проверь это”.
  
  “Вероятно, это шантаж”, - сказала она.
  
  “Итак, какие у нас хорошие новости?”
  
  Она открыла свой файл. “Эта штука, над которой они работают, по сути, является своего рода небольшой ракетой”.
  
  “С кем они работают?”
  
  “Honeywell и корпорация общей обороны”.
  
  “И?”
  
  “Эта ракета должна быть тонкой. Итак, это будет подкалиберный. Танки используют стодвадцатимиллиметровые пушки, но эта штука будет меньше этой.”
  
  “На сколько?”
  
  “Пока никто не знает. Но они работают над дизайном сабо прямо сейчас. Сабо - это своего рода рукав, который окружает вещь, чтобы придать ей нужный диаметр.”
  
  “Я знаю, что такое сабо”, - сказал я.
  
  Она проигнорировала меня. “Это будет одноразовый сабо, что означает, что он разбирается и отпадает сразу после того, как предмет покинет дуло пистолета. Они пытаются выяснить, должен ли это быть металлический сабо, или это может быть пластик. Сабо означает ботинок. С французского. Это как если бы ракета стартовала с маленьким ботинком ”.
  
  “Я знаю это”, - сказал я. “Я говорю по-французски. Моя мать была француженкой”.
  
  “Как саботаж”, - сказала она. “Из старых французских трудовых споров. Первоначально это означало разбивать новое промышленное оборудование, пиная его ”.
  
  “С твоими ботинками”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Правильно”.
  
  “Итак, еще раз, какие хорошие новости?”
  
  “Дизайн сабо никому ничего не скажет”, - сказала она. “В любом случае, ничего важного. Это просто диверсия. Итак, у нас полно времени ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Но сделайте это приоритетом. С Фраскони. Он тебе понравится ”.
  
  “Не хочешь попозже выпить пива?”
  
  “Я?”
  
  Она посмотрела прямо на меня. “Если все звания могут работать вместе, они должны иметь возможность вместе пить пиво, верно?”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Доминик Коль совсем не походила на фотографии Терезы Даниэль, которые я видел, но это было сочетание их лиц, которое я видел в своей голове. Я оставил Элизабет Бек с ее книгой и направился в свою прежнюю комнату. Я чувствовал себя более изолированным там, наверху. Безопаснее. Я заперся в ванной и снял ботинок. Открыл каблук и запустил устройство электронной почты. Ждало сообщение от Даффи: на складе никакой активности. Что они делают?
  
  Я проигнорировал это, нажал "Новое сообщение" и напечатал: "Мы потеряли Терезу Дэниел".
  
  Четыре слова, восемнадцать букв, три пробела. Я долго смотрел на них. Кладу палец на кнопку отправки. Но я не настаивал на этом. Вместо этого я перешел в backspace и стер сообщение. Он исчез справа налево. Маленький курсор съел это. Я решил, что отправлю это только тогда, когда буду вынужден. Когда я знал наверняка.
  
  Я отправил: Возможно, в ваш компьютер проникли.
  
  Произошла длительная задержка. Намного дольше, чем обычные девяносто секунд. Я думал, она не собирается отвечать. Я подумал, что она, должно быть, вырывает провода из стены. Но, возможно, она как раз выходила из душа или что-то в этом роде, потому что примерно через четыре минуты она вернулась с простым: Почему?
  
  Я отправил: Рассказывают о хакере с частичным доступом к правительственным системам.
  
  Она прислала: Мэйнфреймы или локальные сети?
  
  Я понятия не имел, что она имела в виду. Я отправил: Не знаю.
  
  Она спросила: Подробности?
  
  Я послал: Просто поговори. Вы ведете журнал на своем ноутбуке?
  
  Она послала: "Черт возьми, нет!"
  
  Я отправил: Куда угодно?
  
  Она послала: "Черт возьми, нет!"!
  
  Я отправил: Элиот?
  
  Произошла еще одна четырехминутная задержка. Затем она вернулась со словами: "Не думай так.
  
  Я спросил: Думаешь или знаешь?
  
  Она послала: Подумай.
  
  Я уставился на выложенную плиткой стену передо мной. Выдохнул. Элиот убил Терезу Дэниел. Это было единственное объяснение. Затем я вдохнул. Возможно, это было не так. Возможно, он этого не делал. Я отправил: Уязвимы ли эти электронные письма?
  
  Мы яростно переписывались по электронной почте более шестидесяти часов. Она спрашивала новости о своем агенте. Я спросил настоящее имя ее агента. И я спросил таким образом, который определенно не был гендерно нейтральным. Возможно, я убил Терезу Дэниел.
  
  Я затаил дыхание, пока Даффи не вернулся с сообщением: Наша электронная почта зашифрована. Технически может быть виден как код, но он никоим образом не читаем.
  
  Я выдохнул и отправил: Уверен?
  
  Она отправила: Полностью.
  
  Я отправил: Как закодировано?
  
  Она прислала: проект АНБ на миллиард долларов.
  
  Это приободрило меня, но лишь немного. Некоторые из проектов АНБ стоимостью в миллиарды долларов публикуются в Washington Post еще до того, как они будут завершены. Неразбериха с коммуникациями портит больше вещей, чем любая другая причина в мире.
  
  Я отправил: Немедленно уточните у Элиота насчет компьютерных журналов.
  
  Она послала: Сделаю. Прогресс?
  
  Я напечатал: Нет.
  
  Затем я удалил это и отправил: Скоро. Я подумал, что это могло бы заставить ее чувствовать себя лучше.
  
  Я прошел весь путь до коридора первого этажа. Дверь в гостиную Элизабет была открыта. Она все еще сидела в кресле. Доктор Живаго лежал лицом вниз у нее на коленях, и она смотрела в окно на дождь. Я открыл входную дверь и вышел на улицу. Металлоискатель пискнул при виде "Беретты" в моем кармане. Я закрыл за собой дверь и направился прямо через каретный круг и вниз по подъездной дорожке. Дождь хлестал меня по спине. Она стекала по моей шее. Но ветер помог мне. Это унесло меня на запад, прямо к сторожке у ворот. Я почувствовал легкость на ногах. Возвращаться снова будет сложнее. Я бы шел прямо навстречу ветру. Предполагая, что я вообще все еще хожу.
  
  Поли увидел, что я приближаюсь. Должно быть, он все время сидел на корточках внутри крошечного здания, слоняясь от передних окон к задним, наблюдая, как беспокойный зверь в своем логове. Он вышел, в своем дождевике. Ему пришлось пригнуть голову и повернуться боком, чтобы пройти в дверь. Он стоял, прислонившись спиной к стене своего дома, где карниз был низким. Но карниз ему не помог. Дождь тек горизонтально под ними. Я мог слышать, как он хлещет по дождевику, сильно, громко и ломко. Она ударила его по лицу и потекла по нему потоками пота. У него не было шляпы. Его волосы прилипли ко лбу. Он был темным от воды.
  
  Я держал обе руки в карманах, мои плечи были наклонены вперед, а лицо спрятано в воротник. Моя правая рука крепко сжимала "Беретту". Предохранитель был снят. Но я не хотел им пользоваться. Его использование потребовало бы сложных объяснений. И он был бы только заменен. Я не хотел, чтобы его заменяли, пока я не буду готов к тому, чтобы его заменили. Итак, я не хотел использовать "Беретту". Но я был готов к.
  
  Я остановился в шести футах от него. Вне его досягаемости.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал я.
  
  “Я не хочу говорить”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь вместо этого заняться армрестлингом?”
  
  Его глаза были бледно-голубыми, а зрачки крошечными. Я предположил, что его завтрак был полностью в виде капсул и порошка.
  
  “Поговорить о чем?” - спросил он.
  
  “Новая ситуация”, - сказал я.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Какой у тебя MOS?” Я спросил.
  
  MOS - это армейская аббревиатура. Армия любит сокращения. Это расшифровывается как военная профессиональная специальность. И я использовал настоящее время. То, что есть, а не то, что было. Я хотел вернуть его прямо туда. Быть бывшим военным - все равно что быть отпавшим католиком. Даже если они находятся где-то в глубине вашего сознания, старые ритуалы все еще оказывают мощное притяжение. Старые ритуалы, такие как подчинение офицеру.
  
  “Одиннадцатый бах-бах”, - сказал он и улыбнулся.
  
  Не самый лучший ответ. Eleven bang bang на солдатском сленге означало 11B, что означало 11-Браво, пехота, что означало боевое вооружение. В следующий раз, когда я столкнусь с четырехсотфунтовым гигантом с венами, полными метамфетамина и стероидов, я бы предпочел, чтобы его MOS был техническим обслуживанием или машинописью. Не боевое оружие. Особенно четырехсотфунтовый гигант, который не любит офицеров и который отсидел восемь лет в Форт-Ливенворте за избиение одного из них.
  
  “Давай зайдем внутрь”, - сказал я. “Здесь мокро на улице”.
  
  Я сказал это таким тоном, какой появляется, когда тебя повышают до капитана. Это разумный тон, почти разговорный. Это не тот тон, который вы используете, будучи лейтенантом. Это предложение, но это также и приказ. В нем много вовлеченности. Он говорит: Эй, мы здесь всего лишь пара парней. Нам не нужно позволять таким формальностям, как звание, вставать у нас на пути, не так ли?
  
  Он долго смотрел на меня. Затем он повернулся и боком проскользнул в свою дверь. Прижал подбородок к груди, чтобы он мог пройти. Внутри потолок был около семи футов высотой. Для меня это было низко. Его голова почти касалась ее. Я держал руки в карманах. Вода с его дождевика стекала на пол.
  
  В доме воняло резким животным запахом. Как норка. И это было отвратительно. Там была небольшая гостиная, которая выходила в кухонную зону. За кухней был короткий коридор с ванной комнатой рядом с ним и спальней в конце. Это было все. Это было меньше, чем городская квартира, но все было обставлено так, чтобы выглядеть как миниатюрный отдельно стоящий дом. Повсюду был беспорядок. Немытая посуда в раковине. Использованные тарелки, чашки и предметы спортивной одежды по всей гостиной. Напротив нового телевизора стоял старый диван. Диван был раздавлен его массой. На полках, на столах, повсюду были пузырьки с таблетками. Некоторые из них были витаминами. Но их не так много.
  
  В комнате был автомат. Старый советский НСВ. Ему самое место на башне танка. Поли подвесил его на цепочке посреди комнаты. Он висел там, как жуткая скульптура. Как у Александра Колдера, который они устанавливают в каждом новом терминале аэропорта. Он мог бы встать за ним и провести им по полному кругу. Он мог стрелять из него через переднее или заднее стекло, как будто это были орудийные порты. Поле обстрела было ограниченным, но он мог прикрывать сорок ярдов дороги на западе и сорок ярдов подъездной дорожки на востоке. Оно питалось от ремня, который выходил из открытого ящика с боеприпасами, стоявшего на полу. У стены было, может быть, еще штук двадцать ящиков. Корпуса были тускло-оливкового цвета, все покрытые кириллическими буквами и красными звездочками.
  
  Пистолет был таким большим, что мне пришлось прижаться спиной к стене, чтобы обойти его. Я видел два телефона. Один, вероятно, был внешней линией. Другой, вероятно, был внутренним телефоном, который дозванивался до дома. На стене были ящики с сигнализацией. Один из них был бы для датчиков на ничейной земле. Другой был бы для детектора движения на самих воротах. Там был видеомонитор, показывающий молочно-монохромную картинку с камеры у ворот.
  
  “Ты ударила меня”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Затем ты попытался переехать меня”, - сказал он.
  
  “Предупредительные выстрелы”, - сказал я.
  
  “О чем?”
  
  “Дюк ушел”, - сказал я.
  
  Он кивнул. “Я слышал”.
  
  “Итак, теперь это я”, - сказал я. “У тебя есть ворота, у меня есть дом”.
  
  Он снова кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Теперь я присматриваю за Беками”, - сказал я. “Я отвечаю за их безопасность. Мистер Бек доверяет мне. Он доверяет мне настолько, что дал мне оружие ”.
  
  Я пристально смотрела на него все время, пока говорила. Такой взгляд, который ощущается как давление между глаз. Это был бы момент, когда метамфетамин и стероиды должны подействовать и заставить его ухмыльнуться как идиота и сказать, что ж, он больше не будет тебе доверять, когда я расскажу ему, что я узнал там, на камнях, не так ли? Когда я скажу ему, что у тебя уже было оружие. Он переступал с ноги на ногу, ухмылялся и говорил нараспев. Но он ничего не сказал. Ничего не сделал. Вообще никак не отреагировал, за исключением небольшого расфокусирования в глазах, как будто у него были проблемы с вычислением последствий.
  
  “Понимаешь?” Я сказал.
  
  “Раньше это был Дюк, а теперь это ты”, - сказал он нейтрально.
  
  Это был не он, кто нашел мой тайник.
  
  “Я забочусь об их благополучии”, - сказал я. “Включая миссис Бек. Теперь эта игра окончена, хорошо?”
  
  Он ничего не сказал. У меня начинала болеть шея от того, что я смотрела ему в глаза. Мои позвонки гораздо более привычны смотреть на людей сверху вниз.
  
  “Хорошо?” Я сказал еще раз.
  
  “Или?”
  
  “Или нам с тобой придется ходить вокруг да около”.
  
  “Мне бы этого хотелось”.
  
  Я покачал головой.
  
  “Тебе бы это не понравилось”, - сказал я. “Ни капельки. Я бы разобрал тебя на части, кусочек за кусочком ”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Ты когда-нибудь бил члена парламента?” Я спросил. “Вернулся на службу?”
  
  Он не ответил. Просто отвел взгляд и промолчал. Вероятно, он вспоминал свой арест. Вероятно, он немного сопротивлялся, и его нужно было усмирить. Следовательно, он, вероятно, споткнулся где-то на лестнице и получил значительный ущерб. Вероятно, где-то между местом преступления и камерой предварительного заключения. Чисто случайно. Такого рода вещи случаются при определенных обстоятельствах. Но тогда офицер, производивший арест, вероятно, послал шестерых парней забрать его. Я бы отправил восемь.
  
  “И тогда я бы тебя уволил”, - сказал я.
  
  Его глаза вернулись, медленно и лениво.
  
  “Вы не можете меня уволить”, - сказал он. “Я не работаю на вас. Или подзывающий.”
  
  “Итак, на кого вы работаете?”
  
  “Кто-нибудь”.
  
  “У этого кого-то есть имя?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Никаких сомнений”, - сказал он.
  
  Я держал руки в карманах и осторожно обошел автомат. Направился к двери.
  
  “Теперь мы натуралы?” Я сказал.
  
  Он посмотрел на меня. Ничего не сказал. Но он был спокоен. Его утренние дозы, должно быть, были хорошо сбалансированы.
  
  “Миссис Бек под запретом, верно?” Я сказал.
  
  “Пока ты здесь”, - сказал он. “Ты не будешь здесь вечно”.
  
  Надеюсь, что нет, подумал я. У него зазвонил телефон. Внешняя линия, я догадался. Я сомневался, что Элизабет или Ричард стали бы звонить ему из дома. Звонок прозвучал громко в тишине. Он поднял трубку и назвал свое имя. Затем он просто слушал. Я услышал в наушнике отголосок голоса, далекий и нечеткий, с пластиковыми пиками и резонансами, которые затемняли то, что говорилось. Голос говорил меньше минуты. Затем звонок закончился. Он положил трубку и довольно деликатно пошевелил рукой, используя плоскую поверхность ладони, чтобы заставить пулемет мягко раскачиваться на цепи. Я понял, что это была сознательная имитация того, что я проделал с тяжелой сумкой в тренажерном зале в наше первое утро вместе. Он ухмыльнулся мне.
  
  “Я наблюдаю за тобой”, - сказал он. “Я всегда буду наблюдать за тобой”.
  
  Я проигнорировал его, открыл дверь и вышел наружу. Дождь хлестал по мне, как из пожарного шланга. Я наклонился вперед и вошел прямо в это. Я задержал дыхание и испытал очень неприятное ощущение в пояснице, пока не преодолел всю дугу в сорок ярдов, которую могло охватить заднее окно. Затем я выдохнул.
  
  Не Бек, не Элизабет, не Ричард. Не Поли.
  
  Никаких сомнений.
  
  Доминик Коль сказал мне "не играй в кости" в тот вечер, когда мы пили пиво. Произошло нечто неожиданное, и мне пришлось перенести первый вечер в другой раз, а затем она перенесла мое свидание с макияжем, так что прошла примерно неделя, прежде чем мы встретились. Может быть, дней восемь. Сержантам тогда было трудно пить с капитанами на посту, потому что клубы были строго разделены, поэтому мы отправились в городской бар. Это было обычное заведение, длинное и низкое, восемь бильярдных столов, много людей, много неона, много шума музыкальных автоматов, много дыма. Было все еще очень жарко. Кондиционеры работали на полную мощность и ни к чему не приводили. На мне были усталые брюки и старая футболка, потому что у меня не было никакой личной одежды. Коль прибыл в платье. Это было простое платье А-силуэта, без рукавов, длиной до колен, черного цвета с маленькими белыми точками. Очень маленькие точки. Не люблю крупный горошек или что-то в этом роде. Очень тонкая схема.
  
  “Как дела у Фраскони?” Я спросил ее.
  
  “Тони?” - спросила она. “Он хороший парень”.
  
  Она больше ничего не сказала о нем. Мы заказали Rolling Rocks, который мне подошел, потому что это был мой любимый напиток тем летом. Ей приходилось наклоняться очень близко, чтобы говорить, из-за шума. Я наслаждался близостью. Но я не обманывал себя. Ее заставил это сделать уровень децибел, и ничего больше. И я не собирался ничего с ней пробовать. Нет формальной причины не делать этого. Полагаю, тогда были правила, но еще не было никаких предписаний. Понятие сексуального домогательства медленно доходило до армии. Но я уже знал о потенциальной несправедливости. Не то чтобы я каким-то образом мог помочь или навредить ее карьере. По ее куртке было ясно, что она собирается стать мастер-сержантом, а затем и первым сержантом, как ночь сменяет день. Это был только вопрос времени. Затем последовал скачок до статуса E-9, сержант-майор. Это тоже принадлежало ей, чтобы забрать. После этого у нее возникнут проблемы. После сержант-майора пришел командный сержант-майор, и в каждом полку есть только один такой. После этого пришел сержант-майор армии, и есть только один из них, точка. Итак, она поднималась, а затем останавливалась, что бы я ни говорил по этому поводу.
  
  “У нас тактическая проблема”, - сказала она. “Или стратегический, может быть”.
  
  “Почему?”
  
  “Остроголовый, Горовски? Мы не думаем, что это шантаж в том смысле, что у него есть какой-то ужасный секрет или что-то в этомроде. Для нас это больше похоже на прямые угрозы в адрес его семьи. Принуждение, а не шантаж”.
  
  “Как ты можешь это определить?”
  
  “Его досье чисто как стеклышко. Его проверяли до ада и обратно. Вот почему они это делают. Они пытаются избежать возможности шантажа ”.
  
  “Был ли он фанатом ”Ред Сокс"?"
  
  Она покачала головой. “Янки. Он из Бронкса. Учился там в Высшей школе естественных наук.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Он мне уже нравится”.
  
  “Но в книге сказано, что мы должны арестовать его прямо сейчас”.
  
  “Что он делает?”
  
  “Мы видели, как он выносил бумаги из лаборатории”.
  
  “Они все еще занимаются саботажем?”
  
  Она кивнула. “Но они могли бы опубликовать дизайн сабо в Stars and Stripes, и это никому бы ничего не сказало. Итак, ситуация еще не критична.”
  
  “Что он делает с бумагами?”
  
  “Он намертво сбрасывает их в Балтиморе”.
  
  “Вы видели, кто их подбирает?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Не играй в кости”, - сказала она.
  
  “Что ты думаешь об остроголовой?”
  
  “Я не хочу его арестовывать. Я думаю, мы должны избавиться от него, кто бы это ни был, и оставить его в покое. У него две маленькие девочки ”.
  
  “Что думает Фраскони?”
  
  “Он согласен”.
  
  “А он знает?”
  
  Она улыбнулась.
  
  “Что ж, он согласится”, - сказала она. “Но в книге говорится другое”.
  
  “Забудь о книге”, - сказал я.
  
  “Неужели?”
  
  “Прямой приказ от меня”, - сказал я. “Я изложу это в письменном виде, если хочешь. Доверьтесь своему инстинкту. Проследите цепочку до самого другого конца. Если мы сможем, мы убережем этого парня Горовски от неприятностей. Это мой обычный подход к фанатам "Янкиз". Но не позволяй этому ускользнуть от тебя ”.
  
  “Я не буду”, - сказала она.
  
  “Заканчивай, пока они не закончили с сабо”, - сказал я. “Или нам придется подумать о другом подходе”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Затем мы поговорили о других вещах и выпили еще пару кружек пива. Через час в музыкальном автомате заиграло что-то хорошее, и я пригласил ее на танец. Во второй раз за ночь она сказала мне, что не стоит играть в кости. Я думал об этой фразе позже. Очевидно, это взято из жаргона игроков в крэпшутер. Должно быть, изначально это означало фол, как вызов, как будто кости были брошены неправильно. Не играй в кости! Как бейсбольный судья, вызывающий землянина из-за мешка. Грязный мяч! Затем, намного позже, это стало просто еще одним негативом, типа "ни за что", "ни как", "никаких шансов". Но как давно в своей этимологии она занималась майнингом? Имела ли она в виду простое "нет", или это был фол? Я не был уверен.
  
  Я был совершенно мокрым, когда вернулся в дом, поэтому поднялся наверх, занял комнату Дьюка, вытерся полотенцем и переоделся в его свежую одежду. Комната находилась в передней части дома, более или менее в центре. Из окна открывался вид на запад вдоль всей подъездной дорожки. Возвышение означало, что я мог видеть через стену. Я увидел вдалеке городской автомобиль "Линкольн". Он направлялся прямо к нам. Он был черным. Из-за погоды у него были включены фары. Поли вышел в своем дождевике и открыл ворота намного раньше времени, так что машине не пришлось замедлять ход. Он прошел прямо сквозь, двигаясь быстро. Лобовое стекло было мокрым и размазанным, а дворники ходили взад-вперед. Поли ожидал этого. Он был предупрежден телефонным звонком. Я наблюдал за его приближением, пока оно не скрылось из виду подо мной. Затем я отвернулся.
  
  Комната Дюка была квадратной и простой, как и большинство комнат в доме. Там были темные панели и большой восточный ковер. Там был телевизор и два телефона. Внешний и внутренний, я догадался. Простыни были чистыми, и нигде не было никаких личных вещей, за исключением одежды в шкафу. Я предположил, что, возможно, ранним утром Бек рассказал горничной о смене персонала. Я догадался, что он сказал ей оставить одежду для меня.
  
  Я вернулся к окну и примерно через пять минут увидел Бека, возвращающегося на "кадиллаке". Поли тоже был готов к нему. Большой машине едва пришлось притормозить. Поли захлопнул за ним калитку. Затем он приковал ее цепью и запер. Ворота были в сотне ярдов от меня, но я мог разобрать, что он делал. Кадиллак исчез из поля зрения подо мной и направился к гаражному блоку. Я направился вниз. Я подумал, что раз Бек вернулся, возможно, пришло время пообедать. Я подумал, может быть, Поли запер ворота на цепочку, потому что направлялся вниз, чтобы присоединиться к нам.
  
  Но я был неправ.
  
  Я добрался до коридора и встретил Бека, выходящего из кухни. На его пальто были пятна от дождя. Он искал меня. В руке у него была спортивная сумка. Это была та же сумка, в которой он перевозил оружие в Коннектикут.
  
  “Работа, которую нужно сделать”, - сказал он. “Прямо сейчас. Тебе нужно поймать прилив.”
  
  “Где?”
  
  Он отодвинулся. Повернул голову и позвал через плечо.
  
  “Парень в "Линкольне" расскажет вам”, - сказал он.
  
  Я прошел через кухню и вышел на улицу. Металлоискатель подал мне звуковой сигнал. Я вышел обратно под дождь и направился к гаражу. Но Линкольн был припаркован прямо там, на углу дома. Его развернули и поставили задом наперед, так что его ствол был обращен к морю. На водительском сиденье был парень. Он прятался от дождя, и он был нетерпелив. Он постукивал по колесу большими пальцами. Он увидел меня в зеркале, багажник открылся, он открыл свою дверь и быстро выскользнул.
  
  Он выглядел так, словно кто-то вытащил его из трейлерного парка и засунул в костюм. У него была длинная седеющая козлиная бородка, скрывающая безвольный подбородок. У него был засаленный конский хвост, скрепленный розовой резинкой. Лента была усыпана блестками. Это были такие штуки, которые вы видите на каруселях в аптеках, расположенные низко, чтобы маленькие девочки могли их выбирать. У него были старые шрамы от прыщей. У него были тюремные татуировки на шее. Он был высоким и очень худым, как обычный человек, разделенный вдоль надвое.
  
  “Вы новый герцог?” он сказал мне.
  
  “Да”, - сказал я. “Я новый герцог”.
  
  “Я Харли”, - сказал он.
  
  Я не назвал ему своего имени.
  
  “Итак, давайте сделаем это”, - сказал он.
  
  “Сделать что?”
  
  Он обошел машину и до упора поднял крышку багажника.
  
  “Утилизация мусора”, - сказал он.
  
  В багажнике был военный мешок для трупов. Плотная черная резина, застегивается на молнию по всей длине. По тому, как он был сложен, я мог видеть, что в нем помещался маленький человек. Вероятно, женщина.
  
  “Кто это?” Я спросил, хотя уже знал ответ.
  
  “Правительственная сука”, - сказал он. “Это заняло у нас достаточно много времени, но в конце концов мы ее заполучили”.
  
  Он наклонился и схватил свой конец сумки. Зажал оба угла в своих руках. Ждал меня. Я просто стоял там, чувствуя дождь на своей шее, слушая, как он щелкает и шлепает по резине.
  
  “Нужно поймать прилив”, - сказал он. “Сейчас все повернется”.
  
  Я наклонился и взялся за углы со своей стороны. Мы взглянули друг на друга, чтобы скоординировать наши усилия, и подняли сумку вверх и наружу. Он не был тяжелым, но был неуклюжим, а Харли не был сильным. Мы отнесли его на несколько шагов к берегу.
  
  “Положи это”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Я хочу посмотреть”, - сказал я.
  
  Харли просто стоял там.
  
  “Я не думаю, что ты понимаешь”, - сказал он.
  
  “Положи это”, - снова сказал я.
  
  Он колебался еще секунду, а затем мы вместе присели на корточки и положили сумку на камни. Тело устроилось внутри, выгнув спину дугой вверх. Я остался сидеть на корточках и, пригнувшись, обошел вокруг головы. Нашел бирку на молнии и потянул.
  
  “Просто посмотри на лицо”, - сказал Харли. “Эта часть не так уж плоха”.
  
  Я посмотрел. Это было очень плохо. Она умерла в страшных мучениях. Это было ясно. Ее лицо исказилось от боли. Это все еще было искажено в форме ее последнего ужасного крика.
  
  Но это была не Тереза Дэниел.
  
  Это была горничная Бека.
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  Я еще немного расстегнул молнию, пока не увидел то же самое увечье, которое видел десять лет назад. Затем я остановился. Повернул голову к дождю и закрыл глаза. Вода на моем лице была похожа на слезы.
  
  “Давайте покончим с этим”, - сказал Харли.
  
  Я открыл глаза. Уставился на волны. Снова застегнул молнию, больше не глядя. Медленно встал и подошел к подножию сумки. Харли ждал. Затем каждый из нас взялся за свои углы и приподнялся. Перенес ношу через скалы. Он повел меня на юг и восток, далеко к месту на берегу, где сходились два гранитных выступа. Между ними была крутая V-образная расщелина. Он был наполовину заполнен движущейся водой.
  
  “Подождите до следующей большой волны”, - сказал Харли.
  
  Он с грохотом ворвался внутрь, и мы оба пригнули головы от брызг. Расщелина наполнилась доверху, и прилив перехлестнул через камни и почти достиг наших ботинок. Затем он снова отстранился, и расщелина опустела. Гравий загремел и осушился. Поверхность моря была покрыта тускло-серой пеной и изъедена дождем.
  
  “Хорошо, положи это”, - сказал Харли. Он запыхался. “Придерживайся своей точки зрения”.
  
  Мы положили сумку так, чтобы головной конец свисал над гранитной полкой в расщелину. Застежка-молния была обращена вверх. Тело лежало на спине. Я держал оба угла у подножия. Дождь прилип у меня к волосам и заливал глаза. Это задело. Харли присел на корточки, оседлал мешок и выдвинул головной конец подальше в космос. Я шел с ним, дюйм за дюймом, маленькими шажками по скользким камням. Накатила следующая волна и закрутилась под мешком. Это немного подняло тему. Харли использовал временную плавучесть, чтобы продвинуть его немного дальше в море. Я смирился с этим. Волна отступила. Расщелина снова осушилась. Сумка опустилась вниз. Дождь барабанил по жесткой резине. Это нанесло удар по нашим спинам. Было смертельно холодно.
  
  Харли использовал следующие пять взмахов, чтобы все больше и больше ослаблять давление мешка, пока он не свисал прямо в расщелину. Я остался с пустой резинкой в руках. Гравитация плотно прижала тело к верхней части мешка. Харли ждал и смотрел на море, а затем низко наклонился и полностью расстегнул молнию. Быстро отскочил назад и отбил у меня угловой. Держится крепко. Седьмая волна накатила с грохотом. Мы были пропитаны его брызгами. Расщелина заполнилась, и мешок наполнился, а затем большая волна отступила и высосала тело прямо из мешка. Оно плыло неподвижно долю секунды, а затем откатное течение подхватило его и унесло прочь. Это пошло прямо вниз, в глубины. Я увидел длинные светлые волосы, струящиеся в воде, и бледную кожу, мерцающую зеленым и серым, а затем все исчезло. Расселина покрылась красной пеной, когда она осушилась.
  
  “Здесь адский прилив”, - сказал Харли.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Откатное течение уносит их прямо с собой”, - сказал он. “В любом случае, ни один из них так и не вернулся. Это затягивает их на милю или две, снижая на всем пути. Тогда, я полагаю, там есть акулы. Они курсируют здесь вдоль побережья. Плюс всевозможные другие существа. Ты знаешь, крабы, рыба-присоска, что-то в этом роде ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Никто так и не вернулся”, - снова сказал он.
  
  Я взглянула на него, и он улыбнулся мне. Его рот был похож на провалившуюся дыру над козлиной бородкой. У него были гнилые желтые пеньки вместо зубов. Я снова отвел взгляд. Пришла следующая волна. Она была совсем маленькой, но когда она отступила, расщелина была чисто вымыта. Как будто ничего не произошло. Как будто там никогда ничего не было. Харли неуклюже встал и застегнул молнию на пустой сумке. Розовая вода хлынула из него и побежала по камням. Он начал сворачивать его. Я оглянулся на дом. Бек стоял в дверях кухни, один, наблюдая за нами.
  
  Мы вернулись к дому, промокшие под дождем и соленой водой. Бек нырнул обратно на кухню. Мы последовали за ним. Харли слонялся по краю комнаты, как будто чувствовал, что ему не следует там находиться.
  
  “Она была федеральным агентом?” Я сказал.
  
  “Без вопросов”, - сказал Бек.
  
  Его спортивная сумка стояла на столе, в центре, на видном месте, как вещественное доказательство обвинения в зале суда. Он расстегнул молнию и порылся внутри.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он.
  
  Он положил сверток на стол. Что-то завернутое во влажную грязную промасленную тряпку размером с полотенце для рук. Он развернул его и достал "Глок 19" Даффи.
  
  “Все это было спрятано в машине, которой мы позволили ей воспользоваться”, - сказал он.
  
  “Тот самый "Сааб”?" Я сказал, потому что должен был что-то сказать.
  
  Он кивнул. “В колодце, где лежит запасное колесо. Под полом багажника.” Он положил "Глок" на стол. Достал два запасных магазина из тряпки и положил их рядом с пистолетом. Затем он положил рядом с ними изогнутый тесак и заточенную стамеску. И брелок для ключей куклы-ангела.
  
  Я не мог дышать.
  
  “Bradawl - это отмычка, я полагаю”, - сказал Бек.
  
  “Как это доказывает, что она была федералом?” Я спросил.
  
  Он снова взял "Глок", повернул его и указал на правую сторону затвора.
  
  “Серийный номер”, - сказал он. “Мы проверили с помощью Glock в Австрии. С помощью компьютера. У нас есть доступ к такого рода вещам. Этот конкретный пистолет был продан правительству Соединенных Штатов около года назад. Часть большого заказа для правоохранительных органов, 17 долларов для агентов-мужчин и 19 долларов для женщин. Так вот откуда мы знаем, что она была федеральной ”.
  
  Я уставился на серийный номер. “Она отрицала это?”
  
  Он кивнул. “Конечно, она это сделала. Она сказала, что только что нашла это. Устроил нам грандиозную песню и танец. На самом деле, она винила тебя. Сказал, что это твои вещи. Но ведь они всегда это отрицают, не так ли? Я полагаю, они этому обучены”.
  
  Я отвел взгляд. Смотрел через окно на море. Зачем она все это подобрала? Почему она просто не оставила это там? Это был какой-то инстинкт ведения домашнего хозяйства? Она не хотела, чтобы оно намокло? Или что?
  
  “Ты выглядишь расстроенным”, - сказал Бек.
  
  И как она вообще это нашла? Зачем ей вообще смотреть?
  
  “Ты выглядишь расстроенной”, - снова сказал он.
  
  Я был вне себя от расстройства. Она умерла в агонии. И я сделал это с ней. Она, вероятно, думала, что делает мне одолжение. Сохраняя мои вещи сухими. Предохраняя его от ржавления. Она была просто глупым наивным ребенком из Ирландии, пытавшимся мне помочь. И я убил ее, так же верно, как если бы я стоял там и разделывал ее сам.
  
  “Я отвечаю за безопасность”, - сказал я. “Я должен был заподозрить ее”.
  
  “Ты несешь ответственность только со вчерашнего вечера”, - сказал Бек. “Так что не кори себя за это. Ты еще даже не спустил ноги под стол. Это Дюк должен был заставить ее ”.
  
  “Но я бы никогда не заподозрил ее”, - сказал я. “Я думал, она просто горничная”.
  
  “Эй, я тоже”, - сказал он. “И герцог тоже”.
  
  Я снова отвел взгляд. Уставился на море. Он был серым и тяжело вздымался. Я действительно не понял. Она нашла это. Но зачем ей это так хорошо скрывать?
  
  “Это решающий момент”, - сказал Бек.
  
  Я оглянулась назад как раз вовремя, чтобы увидеть, как он вытаскивает пару туфель из пакета. Это были большие квадратные неуклюжие вещи черного цвета, туфли, которые она надевала каждый раз, когда я ее видел.
  
  “Посмотри на это”, - сказал он.
  
  Он перевернул правый ботинок и ногтями вытащил булавку из каблука. Затем он повернул резиновый каблук, как маленькую дверцу, и повернул ботинок правильным образом вверх. Он пожал ее. Маленький черный пластиковый прямоугольник с грохотом выпал на стол. Он приземлился лицевой стороной вниз. Он перевернул это.
  
  Это было беспроводное устройство электронной почты, в точности идентичное моему собственному.
  
  Он передал мне туфлю. Я взял это. Тупо уставился на это. Это был женский шестой размер. Создан для маленькой ноги. Но у него был широкий носок луковицей и, следовательно, широкий толстый каблук, чтобы визуально уравновесить его. Какое-то неуклюжее заявление о моде. В каблуке было вырезано прямоугольное углубление. Идентичный моему. Это было сделано аккуратно. Это было сделано с терпением. Но не с помощью машины. На нем были те же слабые следы от инструментов, что и на моем. Я представил себе какого-то парня в какой-нибудь лаборатории, перед ним на верстаке ряд обуви, пахнет новой кожей, перед ним разложен небольшой ряд инструментов для резьбы по дереву, вокруг него на полу скапливаются завитки и кусочки резины, пока он трудится. Большая часть правительственной работы на удивление низкотехнологична. Это не все взрывающиеся шариковые ручки и камеры, встроенные в часы. Поход в торговый центр, чтобы купить коммерческое устройство электронной почты и пару простых туфель, - это примерно то же самое, что и большинство других.
  
  “О чем ты думаешь?” - Спросил Бек.
  
  Я думал о том, что я чувствовал. Я был на американских горках. Она все еще была мертва, но я больше не убивал ее. Правительственные компьютеры снова убили ее. Так что лично я испытал облегчение. Но я тоже был более чем немного зол. Например, какого черта Даффи делал? Во что, черт возьми, она играла? Это было абсолютное правило процедуры, согласно которому вы никогда не отправляли двух или более человек под прикрытием в одно и то же место, если они не знают друг о друге. Это было абсолютно элементарно. Она рассказала мне о Терезе Дэниел. Так какого черта она не рассказала мне об этой другой женщине?
  
  “Невероятно”, - сказал я.
  
  “Аккумулятор разрядился”, - сказал он. Он держал устройство обеими руками. Нажимаю на это двумя большими пальцами, как в видеоигре. “В любом случае, это не сработает”.
  
  Он передал это мне. Я поставил туфлю на пол и забрал ее у него. Нажал знакомую кнопку включения. Но экран оставался мертвым.
  
  “Как долго она была здесь?” Я спросил.
  
  “Восемь недель”, - сказал Бек. “Нам трудно удерживать домашний персонал. Здесь одиноко. И знаешь, есть еще Поли. И Дюк тоже был не очень гостеприимным парнем ”.
  
  “Я думаю, что восемь недель - это долгий срок службы батареи”.
  
  “Какой будет их процедура сейчас?” - спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я никогда не был федералом”.
  
  “В целом”, - сказал он. “Вы, должно быть, видели подобные вещи”.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Я думаю, они ожидали этого”, - сказал я. “Коммуникации - это всегда первое, что нужно испортить. Она пропадает с радаров, они не стали бы волноваться сразу. У них не было бы выбора, кроме как оставить ее в поле. Я имею в виду, они не могут связаться с ней, чтобы заказать ее домой, не так ли? Так что, я думаю, они доверили бы ей снова зарядить аккумулятор, как только она сможет ”. Я повернул устройство к краю и указал на маленькую розетку внизу. “Похоже, для этого нужно зарядное устройство для мобильного телефона, что-то в этом роде”.
  
  “Они послали бы за ней людей?”
  
  “В конце концов”, - сказал я. “Я полагаю”.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знаю. Во всяком случае, пока нет.”
  
  “Мы планируем отрицать, что она когда-либо была здесь. Отрицайте, что мы когда-либо видели ее. Нет никаких доказательств, что она когда-либо была здесь.”
  
  “Тебе лучше хорошенько прибраться в ее комнате”, - сказал я. “Повсюду будут отпечатки пальцев, волосы и ДНК”.
  
  “Нам ее рекомендовали”, - сказал он. “Мы не размещаем рекламу в газете или что-то в этом роде. Несколько парней, которых мы знаем в Бостоне, связали ее ”.
  
  Он взглянул на меня. Я подумал: какие-то парни в Бостоне умоляют о сделке о признании вины, помогают правительству всем, чем могут. Я кивнул.
  
  “Хитро”, - сказал я. “Потому что что это говорит о них?”
  
  Он кисло кивнул в ответ. Он согласился со мной. Он знал, о чем я говорю. Он взял большую связку ключей с того места, где они лежали рядом со стамеской.
  
  “Я думаю, это куклы Ангела”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Итак, это трехсторонний кошмар”, - сказал он. “Мы можем связать Долл с хартфордской бандой, и мы можем связать наших бостонских друзей с федералами. Теперь мы тоже можем связать Долл с федералами. Потому что он отдал свои ключи сучке под прикрытием. Что означает, что хартфордская банда, должно быть, тоже заодно с федералами. Долл мертв, благодаря Дюку, но у меня все еще есть Хартфорд, Бостон и правительство за моей спиной. Ты мне будешь нужен, Ричер ”.
  
  Я взглянул на Харли. Он смотрел в окно на дождь.
  
  “Это была просто кукла?” Я спросил.
  
  Бек кивнул. “Я прошел через все это. Я удовлетворен. Это была просто кукла. Остальные надежны. Они все еще со мной. Они очень извинялись за Куклу ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  На долгое мгновение воцарилась тишина. Затем Бек завернул мою заначку в тряпку и бросил ее обратно в свою сумку. Он бросил неисправное устройство электронной почты вслед за ним и навалил сверху туфли горничной. Они выглядели печальными, пустыми и покинутыми.
  
  “Я узнал одну вещь”, - сказал он. “Я собираюсь начать обыскивать обувь людей, это уж точно, черт возьми. Ты можешь поставить на это свою жизнь ”.
  
  Я ставлю на это свою жизнь прямо там и тогда. Я не снял свою собственную обувь. Я вернулся в комнату Дюка и проверил его шкаф. Там было четыре пары. Ничего такого, что я бы выбрала для себя в магазине, но они выглядели разумно и были близки к нужному размеру. Но я оставил их там. Появиться так скоро в другой обуви означало бы поднять красный флаг. И если я собирался отказаться от своих, я собирался отказаться от них должным образом. Нет смысла оставлять их в моей комнате для случайного осмотра. Мне пришлось бы вывести их из дома. И тогда не было простого способа сделать это прямо сейчас. Не после сцены на кухне. Я не мог просто спуститься вниз с ними в руках. Что я должен был сказать? Что, эти? О, это туфли, которые были на мне, когда я приехала. Я просто собираюсь выбросить их в океан. Как будто мне внезапно стало с ними скучно? Поэтому я не снимал их.
  
  И я все еще нуждался в них, в любом случае. У меня был соблазн, но я не был готов отказаться от Даффи. Не сейчас. Я заперся в ванной Дьюка и достал устройство электронной почты. Это было жуткое чувство. Я включил питание, и на экране появилось сообщение: Нам нужно встретиться. Я нажал ответить и отправил: Ставлю свою задницу, что мы делаем. Затем я выключил устройство, прибил его обратно к каблуку и снова спустился на кухню.
  
  “Иди с Харли”, - сказал мне Бек. “Тебе нужно вернуть Saab”.
  
  Повара там не было. Прилавки были опрятными и чистыми. Они были вычищены. Плита была холодной. Казалось, что на двери должна висеть табличка "Закрыто".
  
  “Как насчет ланча?” Я сказал.
  
  “Ты голоден?”
  
  Я вспомнил, как море раздуло мешок и забрало тело. Увидел волосы под водой, текучие и бесконечно тонкие. Увидел, как смывается кровь, розовая и разбавленная. Я не был голоден.
  
  “Умираю с голоду”, - сказал я.
  
  Бек застенчиво улыбнулся. “Ты хладнокровный сукин сын, Ричер”.
  
  “Я видел мертвых людей раньше. Я надеюсь увидеть их снова ”.
  
  Он кивнул. “Повар не на дежурстве. Поешь где-нибудь, хорошо?”
  
  “У меня нет денег”.
  
  Он сунул руку в карман брюк и достал оттуда пачку банкнот. Начал их пересчитывать, а затем просто пожал плечами, сдался и передал всю партию мне. Должно быть, это было около тысячи долларов.
  
  “Ходячие деньги”, - сказал он. “Мы обсудим вопрос о зарплате позже”.
  
  Я кладу наличные в свой карман.
  
  “Харли ждет в машине”, - сказал он.
  
  Я вышел на улицу и поднял воротник своего пальто. Ветер ослабевал. Дождь возвращался к вертикальному. Линкольн все еще был там, на углу дома. Крышка багажника была закрыта. Харли барабанил большими пальцами по рулю. Я скользнул на пассажирское сиденье и отодвинул его назад, чтобы освободить место для ног. Он завел двигатель, включил дворники и тронулся с места. Нам пришлось подождать, пока Поли снимет цепь с ворот. Харли повозился с обогревателем и включил его на максимум. Наша одежда была мокрой, а окна запотевали. Поли был медлительным. Харли снова начал барабанить.
  
  “Вы двое работаете на одного и того же парня?” Я спросил его.
  
  “Я и Поли?” - спросил он. “Конечно”.
  
  “Кто он?”
  
  “Бек тебе не сказал?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Тогда я тоже не буду, я полагаю”.
  
  “Мне трудно выполнять свою работу без информации”, - сказал я.
  
  “Это твоя проблема”, - сказал он. “Не мой”.
  
  Он снова одарил меня своей желтой улыбкой. Я подумал, что если я ударю его достаточно сильно, мой кулак выбьет все маленькие культи и окажется где-нибудь в задней части его тощего горла. Но я не бил его. Поли ослабил цепь и распахнул ворота обратно. Харлей немедленно тронулся с места и протиснулся с зазором примерно в дюйм с каждой стороны. Я откинулся на спинку своего сиденья. Харлей включил фары и резко ускорился, и позади нас взметнулись петушиные хвосты брызг. Мы поехали на запад, потому что первые двенадцать миль выбора не было. Затем мы повернули на север по первому маршруту, прочь от того места, куда Элизабет Бек увезла меня, прочь от Олд-Орчард-Бич и Сако, в сторону Портленда. Я ничего не видел, потому что погода была такой унылой. Я едва мог видеть задние огни в потоке машин впереди нас. Харли не произнес ни слова. Просто раскачивался взад-вперед на водительском сиденье, барабанил большими пальцами по рулю и вел машину. Он не был гладким водителем. Он всегда был либо на газе, либо на тормозе. Мы ускорялись, замедлялись, ускорялись, замедлялись. Это были долгие двадцать миль.
  
  Затем дорога резко повернула на запад, и я увидел I-295 неподалеку слева от нас. За ним был узкий язык серой морской воды, а за ним находился портлендский аэропорт. Самолет взлетал в огромном облаке брызг. Он пронесся низко над нашими головами и повернул на юг над Атлантикой. Затем слева от нас был торговый центр с длинной узкой парковкой перед входом. В торговом центре были магазины того типа, которые вы ожидаете найти в недорогом месте, зажатом между двумя дорогами недалеко от аэропорта. На парковке в ряд стояло, может быть, двадцать машин, все они двигались лоб в лоб в лоб к бордюру. Старый Saab был пятым слева. Харли подъехал к "Линкольну" и остановился прямо за ним. Побарабанил большими пальцами по рулю.
  
  “Весь твой”, - сказал он. “Ключ в дверном кармане”.
  
  Я вышла под дождь, и он уехал, как только я закрыла дверь. Но он не вернулся на первый маршрут. В конце участка он повернул налево. Затем немедленно направо. Я видел, как он направил большую машину через импровизированный съезд из комковатого бетона, который вел на прилегающую стоянку. Я снова поднял воротник и наблюдал, как он медленно проехал по ней, а затем исчез за рядом совершенно новых зданий. Это были длинные низкие навесы, сделанные из яркого гофрированного металла. Какой-то бизнес-парк. Там была сеть узких дорог с асфальтовым покрытием. Они были мокрыми и блестящими от дождя. У них были высокие бетонные бордюры, гладкие и новые. Я снова увидел Линкольн, через просвет между зданиями. Он двигался медленно и лениво, как будто хотел где-нибудь припарковаться. Затем он скользнул за другое здание, и я больше его не видел.
  
  Я обернулся. "Сааб" поравнялся с винным магазином со скидкой. Рядом с винным магазином с одной стороны было заведение, где продавались автомобильные стереосистемы, а с другой стороны было заведение с витриной, полной поддельных хрустальных люстр. Я сомневался, что горничную послали купить новый потолочный светильник. Или установить проигрыватель компакт-дисков в Saab. Значит, ее, должно быть, отправили в винный магазин. И затем она, должно быть, обнаружила целую кучу людей, ожидающих ее там. Их четверо, может быть, пятеро. Как минимум. После первого момента удивления она превратилась бы из сбитой с толку горничной в опытного агента, борющегося за свою жизнь. Они бы это предвидели. Они бы пришли толпой. Я посмотрел вверх и вниз по тротуару. Затем я заглянул в винный магазин. В нем было окно, полное коробок. Снаружи не было никакого реального вида. Но я все равно вошел.
  
  Магазин был полон коробок, но пуст от людей. Казалось, что он проводил таким образом большую часть своего времени. Было холодно и пыльно. Клерк за стойкой был седым парнем лет пятидесяти. Седые волосы, серая рубашка, серая кожа. Он выглядел так, словно не выходил на улицу лет десять. У него не было ничего, что я хотел бы купить в качестве ледокола. Итак, я просто пошел напролом и задал ему свой вопрос.
  
  “Видишь вон тот "Сааб"?” Я сказал.
  
  Он устроил большое шоу, выстроив свой обзор спереди.
  
  “Я вижу это”, - сказал он.
  
  “Вы видели, что случилось с водителем?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Люди, которые сразу говорят "нет", обычно лгут. Правдивый человек вполне способен сказать "нет", но обычно он сначала останавливается и думает об этом. И они добавляют "извините" или что-то в этом роде. Может быть, они зададут какие-то свои вопросы. Такова человеческая природа. Они говорят, извините, нет, почему, что случилось? Я сунул руку в карман и чисто на ощупь вытащил купюру из пачки Бека. Достал его. Это была сотня. Я сложил его пополам и держал между большим и указательным пальцами.
  
  “Теперь ты понял?” Я сказал.
  
  Он посмотрел налево. Мое право. В сторону бизнес-парка за его стенами. Просто быстрый взгляд, украдкой, наружу и обратно.
  
  “Нет”, - снова сказал он.
  
  “Черный городской автомобиль?” Я сказал. “Уехал в ту сторону?”
  
  “Я не видел”, - сказал он. “Я был занят”.
  
  Я кивнул. “Ты здесь практически сбился с ног. Я могу это видеть. Это чудо, что один человек может справиться с давлением ”.
  
  “Я был сзади. По телефону, я полагаю.”
  
  Я держал сотню в своей руке еще одно долгое мгновение. Я предположил, что сотня долларов, не облагаемых налогом, составит значительную часть его недельного чистого дохода. Но он отвернулся от этого. Это тоже о многом мне сказало.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я положил деньги обратно в карман и вышел.
  
  Я проехал на "саабе" двести ярдов на юг по первому шоссе и остановился у первой попавшейся заправочной станции. Зашел и купил бутылку родниковой воды и два шоколадных батончика. Я заплатил за воду в четыре раза больше, чем заплатил бы за бензин, если пересчитать на галлон. Затем я вышел, укрылся возле двери, очистил шоколадный батончик и начал его есть. Использовал время, чтобы осмотреться. Никакой слежки. Итак, я подошел к телефонам-автоматам и использовал свою сдачу, чтобы позвонить Даффи. Я запомнил номер ее мотеля. Я скорчился под пластиковым пузырем и попытался остаться сухим. Она ответила после второго гудка.
  
  “Езжай на север, в Сако”, - сказал я. “Прямо сейчас. Встретимся в большом торговом центре brick на ривер-айленде, в кофейне под названием Café Café. Последний, кто там покупает.”
  
  Я прикончил свой шоколадный батончик, пока ехал на юг. "Сааб" ехал жестко и был шумным по сравнению с "Кадиллаком" Бека или "Линкольном" Харлея. Он был старым и изношенным. Ковры были тонкими и рыхлыми. На часах было шесть цифр. Но это сделало свою работу. У него были приличные шины, и дворники работали. Он хорошо пережил дождь. И там были красивые большие зеркала. Я наблюдал за ними всю дорогу. Никто не пришел за мной. Я добрался до кофейни первым. Заказал большой стакан эспрессо, чтобы смыть вкус шоколада с моего рта.
  
  Даффи появился через шесть минут. Она остановилась в дверях и огляделась, а затем направилась ко мне и улыбнулась. На ней были свежие джинсы и другая хлопчатобумажная рубашка, но голубая, а не белая. Поверх этого была ее кожаная куртка, а поверх этого - потрепанный старый плащ, который был ей слишком велик. Может быть, это принадлежало старику. Возможно, она позаимствовала это у него. Это не принадлежало Элиоту. Это было ясно. Он был меньше, чем она. Должно быть, она приехала на север, не ожидая плохой погоды.
  
  “Это место безопасно?” - спросила она.
  
  Я не ответил.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ты покупаешь”, - сказал я. “Ты добрался сюда вторым. Я буду еще эспрессо. И ты должен мне за первое.”
  
  Она непонимающе посмотрела на меня, а затем пошла к стойке и вернулась с эспрессо для меня и капучино для себя. Ее волосы были немного влажными. Она расчесала их пальцами. Должно быть, она припарковала свою машину на улице, вошла под дождем и посмотрела на свое отражение в витрине магазина. Она молча отсчитала сдачу и раздала мне купюры и монеты, равные стоимости моей первой чашки. Кофе был еще одной вещью, намного более дорогой, чем бензин, здесь, в штате Мэн. Но я догадывался, что везде одно и то же.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  Я не ответил.
  
  “Ричер, в чем дело?”
  
  “Вы внедрили другого агента восемь недель назад”, - сказал я. “Почему ты мне не сказал?”
  
  “Что?”
  
  “То, что я сказал”.
  
  “Какой агент?”
  
  “Она умерла этим утром. Она перенесла радикальную двойную мастэктомию без применения анестетика.”
  
  Она уставилась на меня. “Тереза?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Не Тереза”, - сказал я. “Тот, другой”.
  
  “Какой другой?”
  
  “Не вешай мне лапшу на уши”, - сказал я.
  
  “Какой другой?”
  
  Я уставился на нее. Тяжело. Затем мягче. Было что-то особенное в освещении в том кафе. Может быть, дело было в том, как это сочеталось со светлым деревом, матовым металлом, стеклом и хромом. Это было как рентгеновский луч. Как сыворотка правды. Это показало мне неподдельный неконтролируемый румянец Элизабет Бек. Теперь я ожидал, что он покажет мне то же самое от Даффи. Я ожидал, что это вызовет у меня глубокий красный румянец стыда и смущения, потому что я ее раскусил. Но вместо этого это вызвало у меня полное удивление. Это было прямо у нее на лице. Она сильно побледнела. Она совершенно побледнела от шока. Это было так, как будто кровь отхлынула прямо от нее. И никто не может сделать это по команде, не больше, чем они могут покраснеть.
  
  “Какой другой?” - повторила она. “Там была только Тереза. Что? Ты хочешь сказать мне, что она мертва?”
  
  “Не Тереза”, - сказал я снова. “Был еще один. Другая женщина. Ее наняли горничной на кухню.”
  
  “Нет”, - сказала она. “Есть только Тереза”.
  
  Я снова покачал головой. “Я видел тело. Это была не Тереза ”.
  
  “Служанка на кухне?”
  
  “У нее в ботинке была электронная почта”, - сказал я. “Точно такой же, как у меня. Каблук был извлечен тем же парнем. Я узнал дело рук.”
  
  “Это невозможно”, - сказала она.
  
  Я посмотрел прямо на нее.
  
  “Я бы сказала тебе”, - сказала она. “Конечно, я бы сказал тебе. И ты бы мне не понадобился, если бы у меня там был другой агент. Разве ты этого не видишь?”
  
  Я отвел взгляд. Оглянулся назад. Теперь я был смущен.
  
  “Так кем, черт возьми, она была?” Я спросил.
  
  Она не ответила. Просто начала вертеть чашку на блюдце, тыча в ручку указательным пальцем, поворачивая ее на десять градусов за раз. Густая пена и шоколадная крошка оставались неподвижными, пока чашка вращалась. Она думала как сумасшедшая.
  
  “Восемь недель назад?” - спросила она.
  
  Я кивнул.
  
  “Что их насторожило?” - спросила она.
  
  “Они проникли в твой компьютер”, - сказал я. “Этим утром или, может быть, прошлой ночью”.
  
  Она подняла взгляд от своей чашки. “Это то, о чем ты меня спрашивал?”
  
  Я кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Терезы нет в компьютере”, - сказала она. “Она неофициальная”.
  
  “Ты посоветовался с Элиотом?”
  
  “Я сделала кое-что получше, чем проверка”, - сказала она. “Я перерыл весь его жесткий диск. И все его файлы на главном сервере в Вашингтоне, у меня есть полный доступ отовсюду. Я искал Терезу, Дэниела, Джастиса, Бека, Мэн и "Под прикрытием". И он нигде не написал ни одного из этих слов ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Как все прошло?” - спросила она.
  
  “Я не совсем уверен”, - сказал я. “Я предполагаю, что сначала компьютер сказал им, что у вас там кто-то есть, а затем он сказал им, что это была женщина. Ни имени, ни подробностей. Итак, они искали ее. И я думаю, что отчасти это была моя вина, что они нашли ее ”.
  
  “Как?”
  
  “У меня была заначка”, - сказал я. “Твой "Глок", и патроны, и несколько других вещей. Она нашла их. Она спрятала их в машине, которой пользовалась ”.
  
  Даффи на секунду замолчал.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “И ты думаешь, что они обыскали машину, и из-за твоих вещей она выглядела плохо, верно?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Но, возможно, они сначала обыскали ее и нашли туфлю”.
  
  Я отвел взгляд. “Я искренне надеюсь на это”.
  
  “Не кори себя. Это не твоя вина. Как только они вошли в компьютер, это был только вопрос времени для первого, на который они посмотрели. Они оба соответствуют всем требованиям. Я имею в виду, из скольких женщин можно было выбирать? Предположительно, только она и Тереза. Они не могли промахнуться ”.
  
  Я кивнул. Там тоже была Элизабет. И там был повар. Но ни один из них не будет занимать слишком высокого места в списке подозрительных лиц. Элизабет была женой этого парня. И повар, вероятно, проработал там двадцать лет.
  
  “Но кем она была?” Я сказал.
  
  Она играла со своей чашкой, пока та не вернулась в исходное положение. Неглазурованный ободок на дне издавал тихий скрежещущий звук.
  
  “Боюсь, это очевидно”, - сказала она. “Подумайте о временной шкале здесь. Считайте в обратном порядке с сегодняшнего дня. Одиннадцать недель назад я облажался с фотографиями с камер наблюдения. Десять недель назад они отстранили меня от дела. Но поскольку Бек - крупная рыба, я не мог отказаться от этого, и поэтому девять недель назад я назначил Терезу без их ведома. Но также потому, что Бек - крупная рыба, и без моего ведома они, должно быть, перепоручили это дело кому-то другому, и восемь недель назад этот кто-то другой приставил эту горничную прямо к Терезе. Тереза не знала, что придет горничная, а горничная не знала, что Тереза уже там.”
  
  “Зачем бы ей совать нос в мои вещи?”
  
  “Я думаю, она хотела контролировать ситуацию. Стандартная процедура. Насколько она была обеспокоена, ты не был кем-то кошерным. Ты был просто неуправляемым. Своего рода нарушитель спокойствия. Ты был убийцей копов, и ты прятал оружие. Может быть, она подумала, что вы из конкурирующей компании. Она, вероятно, думала о том, чтобы продать тебя Беку. Это повысило бы ее доверие к нему. И ей нужно было убрать тебя с дороги, потому что ей не нужны были дополнительные осложнения. Если бы она не продала тебя Беку, она бы сдала тебя нам, как убийцу полицейского. Я удивлен, что она еще этого не сделала ”.
  
  “У нее села батарейка”.
  
  Она кивнула. “Восемь недель. Я думаю, у кухонных служанок нет хорошего доступа к зарядным устройствам для мобильных телефонов.”
  
  “Бек сказал, что она уехала из Бостона”.
  
  “Имеет смысл”, - сказала она. “Вероятно, они передали это в местное отделение в Бостоне. Это сработало бы с географической точки зрения. И это объяснило бы, почему мы не услышали никаких слухов о кулерах для воды в Вашингтоне ”.
  
  “Он сказал, что ее порекомендовали какие-то его друзья”.
  
  “Конечно, те, кто идет на сделку о признании вины. Мы используем их постоянно. Они довольно счастливо подставили друг друга. С этими людьми нет кодекса молчания ”.
  
  Затем я вспомнил кое-что еще, что сказал Бек.
  
  “Как Тереза общалась?” Я спросил.
  
  “У нее была электронная почта, как у тебя”.
  
  “В ее туфле?”
  
  Даффи кивнул. Ничего не сказал. Я услышал голос Бека, громко звучащий в моей голове: я собираюсь начать обыскивать обувь людей, это чертовски точно. Ты можешь поставить на это свою жизнь.
  
  “Когда ты в последний раз получал от нее известия?”
  
  “Она выпала из эфира на второй день”.
  
  Она замолчала.
  
  “Где она жила?” Я спросил.
  
  “В Портленде. Мы поселили ее в квартире. Она была офисным клерком, а не кухонной служанкой.”
  
  “Ты был в квартире?”
  
  Она кивнула. “Никто не видел ее там со второго дня”.
  
  “Ты проверил ее шкаф?”
  
  “Почему?”
  
  “Нам нужно знать, какая обувь была на ней, когда ее схватили”.
  
  Даффи снова побледнел.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  “Верно”, - сказал я. “Какие туфли были оставлены в ее шкафу?”
  
  “Не те”.
  
  “Подумает ли она о том, чтобы отказаться от электронной почты?”
  
  “Это бы ей не помогло. Ей тоже пришлось бы избавиться от обуви. Дырка на каблуке рассказала бы историю, не так ли?”
  
  “Нам нужно найти ее”, - сказал я.
  
  “Мы, конечно, хотим”, - сказала она. Затем она сделала небольшую паузу. “Ей сегодня очень повезло. Они отправились на поиски женщины, и так получилось, что сначала они посмотрели на горничную. Мы не можем рассчитывать на то, что ей и дальше будет так везло ”.
  
  Я ничего не сказал. Очень повезло Терезе, очень не повезло горничной. За каждым лучом надежды скрывается облако. Даффи отхлебнула кофе. Слегка поморщился, как будто вкус был не тот, и снова поставил чашку на место.
  
  “Но что ее выдало?” - спросила она. “В первую очередь? Это то, что я хочу знать. Я имею в виду, она продержалась всего два дня. И это было целых девять недель до того, как они взломали компьютер.”
  
  “Какую предысторию вы ей рассказали?”
  
  “Обычный для такого рода работы. Не женат, не привязан, без семьи, без корней. Как и ты, за исключением того, что тебе не пришлось притворяться ”.
  
  Я медленно кивнул. Симпатичная тридцатилетняя женщина, по которой никогда не будут скучать. Огромное искушение для парней вроде Поли или Angel Doll. Возможно, неотразимый. Забавная штука, которую приятно иметь рядом. А остальная часть их команды может быть еще хуже. Как Харли, например. Он не произвел на меня впечатления большой рекламы благ цивилизации.
  
  “Возможно, ее ничто не выдавало”, - сказал я. “Может быть, она просто пропала, знаете, как это бывает с женщинами. Многие женщины пропадают без вести. Особенно молодые женщины. Одинокие, ни к чему не привязанные женщины. Такое случается постоянно. Тысячи в год”.
  
  “Но вы нашли комнату, в которой они ее держали”.
  
  “Все эти пропавшие женщины должны где-то быть. Они отсутствуют только в том, что касается остальных из нас. Они знают, где они, и люди, которые их похитили, знают, где они ”.
  
  Она посмотрела на меня. “Ты думаешь, это так?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “С ней все будет в порядке?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я надеюсь на это”.
  
  “Они оставят ее в живых?”
  
  “Я думаю, они хотят сохранить ей жизнь. Потому что они не знают, что она федеральный агент. Они думают, что она просто женщина ”.
  
  Забавная штука, которую приятно иметь рядом.
  
  “Ты можешь найти ее до того, как они проверят ее обувь?”
  
  “Они могут никогда их не проверить”, - сказал я. “Вы знаете, если они видят ее в каком-то определенном свете, так сказать, было бы скачком начать видеть в ней что-то другое”.
  
  Она отвела взгляд. Замолчал.
  
  “Один конкретный свет”, - повторила она. “Почему бы нам просто не сказать то, что мы имеем в виду?”
  
  “Потому что мы этого не хотим”, - сказал я.
  
  Она оставалась тихой. Одна минута. Два. Затем она посмотрела прямо на меня. Совершенно новая мысль.
  
  “А как насчет твоей обуви?” она сказала.
  
  Я покачал головой.
  
  “То же самое”, - сказал я. “Они начинают привыкать ко мне. Это был бы скачок - начать видеть во мне что-то другое ”.
  
  “Все равно это большой риск”.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Бек дал мне Beretta M9”, - сказал я. “Итак, я подожду и посмотрю. Если он наклонится, чтобы взглянуть, я прострелю ему середину лба ”.
  
  “Но он всего лишь бизнесмен, верно? В принципе? Действительно ли он поступил бы плохо с Терезой, не зная, что она представляет угрозу для его бизнеса?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Это он убил горничную?”
  
  Я покачал головой. “Куинн сделал”.
  
  “Вы были свидетелем?”
  
  “Нет”.
  
  “Так откуда ты знаешь?”
  
  Я отвел взгляд.
  
  “Я узнал дело рук”, - сказал я.
  
  В четвертый раз я увидел сержанта первого класса Доминика Коля через неделю после той ночи, которую мы провели в баре. Погода все еще была жаркой. Ходили разговоры о тропическом шторме, дующем со стороны Бермудских островов. У меня на столе был миллион папок. У нас были изнасилования, убийства, самоубийства, кражи оружия, нападения, и накануне вечером был бунт, потому что в столовых для рядовых сломалось охлаждение и мороженое превратилось в воду. Я только что разговаривал по телефону с приятелем из Форт-Ирвина в Калифорнии, который сказал мне, что там то же самое , когда дуют пустынные ветры.
  
  Коль пришел в шортах и майке-топе. Она все еще не вспотела. Ее кожа все еще была пыльной. Она несла свою папку, которая на тот момент была примерно в восемь раз толще, чем когда я впервые дал ее ей.
  
  “Сабо должно быть металлическим”, - сказала она. “Это их окончательное заключение”.
  
  “Так ли это?” Я сказал.
  
  “Они бы предпочли пластик, но я думаю, что это просто показуха”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Я пытаюсь сказать вам, что они закончили с дизайном сабо. Теперь они готовы перейти к важным вещам ”.
  
  “Ты все еще испытываешь теплые чувства к этому парню Горовски?”
  
  Она кивнула. “Было бы трагедией арестовать его. Он хороший парень и невинная жертва. И суть в том, что он хорош в своей работе и полезен армии ”.
  
  “Итак, что ты хочешь сделать?”
  
  “Это сложно”, - сказала она. “Я думаю, что я хочу сделать, это привлечь его к работе и заставить его скармливать фальшивые материалы тому, кто сидит на крючке. Таким образом, мы продолжаем расследование, не рискуя обнародовать что-либо реальное ”.
  
  “Но?”
  
  “Настоящая вещь сама по себе выглядит фальшивкой. Это очень странное устройство. Это как большой газонный дротик. В нем нет взрывчатого вещества ”.
  
  “Итак, как это работает?”
  
  “Кинетическая энергия, плотные металлы, обедненный уран, тепло, все такое прочее. Вы были аспирантом по физике?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда ты этого не поймешь. Но у меня такое чувство, что если мы облажаемся с дизайном, плохой парень узнает. Это подвергнет Горовски риску. Или его малышки-девочки, или кто там еще ”.
  
  “Итак, вы хотите обнародовать настоящие чертежи?”
  
  “Я думаю, мы должны”.
  
  “Большой риск”, - сказал я.
  
  “Твой звонок”, - сказала она. “Вот почему ты получаешь большие деньги”.
  
  “Я капитан”, - сказал я. “Я бы пользовался талонами на питание, если бы у меня когда-нибудь было время поесть”.
  
  “Решение?”
  
  “Уже есть наводка на плохого парня?”
  
  “Нет”.
  
  “Чувствуешь уверенность, что не позволишь этому ускользнуть?”
  
  “Полностью”, - сказала она.
  
  Я улыбнулся. В тот момент она выглядела как самое уверенное в себе человеческое существо, которое я когда-либо видел. Сияющие глаза, серьезное выражение лица, волосы, заправленные за уши, короткие шорты цвета хаки, крошечная рубашка цвета хаки, носки и парашютные ботинки, повсюду темная пыльная кожа.
  
  “Так дерзай”, - сказал я.
  
  “Я никогда не танцую”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Это был не только ты”, - сказала она. “На самом деле, я бы с удовольствием. Я оценил приглашение. Но я никогда ни с кем не танцую ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Всего лишь кое-что”, - сказала она. “Я чувствую себя неловко. У меня не очень хорошая координация.”
  
  “Я тоже”.
  
  “Может быть, нам стоит попрактиковаться наедине”, - сказала она.
  
  “По отдельности?”
  
  “Наставничество один на один помогает”, - сказала она. “Как при алкоголизме”.
  
  Затем она подмигнула и вышла, оставив за собой в горячем тяжелом воздухе очень слабый след своих духов.
  
  Мы с Даффи допили наш кофе в тишине. Мой был жидким, холодным и горьким на вкус. У меня не хватило духу на это. У меня защемило правый ботинок. Это не было идеальным решением. И это начинало казаться чем-то вроде шара с цепью. Поначалу это казалось гениальным. Умный, и хладнокровный, и сообразительный. Я вспомнила, как впервые открыла каблук три дня назад, вскоре после того, как я впервые приехала в дом, вскоре после того, как Дюк запер дверь в мою комнату. Я в деле. Я чувствовал себя парнем из фильма. Затем я вспомнил, когда в последний раз открывал его. Наверху, в ванной Дьюка, полтора часа назад. Я запустил устройство, и там меня ждало сообщение Даффи: нам нужно встретиться.
  
  “Почему ты хотел встретиться?” Я спросил ее.
  
  Она покачала головой. “Сейчас это не имеет значения. Я пересматриваю миссию. Я отказываюсь от всех наших целей, кроме возвращения Терезы. Просто найди ее и вытащи оттуда, хорошо?”
  
  “А как насчет Бека?”
  
  “Мы не собираемся брать Бека. Я снова облажался. Эта горничная была законным агентом, а Тереза - нет. И ты таким не был. И горничная умерла, так что они собираются уволить меня за то, что я нарушил правила с Терезой и тобой, и они собираются прекратить дело против Бека, потому что я так сильно нарушил процедуру, что они больше никогда не смогут представить его в суде. Так что просто уберите Терезу к черту, и мы все разойдемся по домам ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Тебе придется забыть о Куинне”, - сказала она. “Просто отпусти это”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мы все равно потерпели неудачу”, - сказала она. “Вы не нашли ничего полезного. Ничего. Вообще никаких доказательств. Это была полная трата времени, от начала до конца ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Нравится моя карьера”, - сказала она.
  
  “Когда вы собираетесь сообщить в Министерство юстиции?”
  
  “Насчет горничной?”
  
  Я кивнул.
  
  “Сию минуту”, - сказала она. “Немедленно. Мне придется. Выбора нет. Но сначала я просмотрю файлы и выясню, кто ее туда поместил. Потому что я предпочел бы сообщить новости лицом к лицу, я полагаю, на моем собственном уровне. Это даст мне шанс извиниться. В любом другом случае весь ад разразится прежде, чем я получу такую возможность. Все мои коды доступа будут аннулированы, и мне вручат картонную коробку и скажут очистить мой стол в течение тридцати минут ”.
  
  “Как долго ты там находишься?”
  
  “Долгое время. Я думала, что стану первой женщиной-режиссером ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я бы сказала тебе”, - сказала она. “Я обещаю, если бы у меня там был другой агент, я бы тебе сказал”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Я прошу прощения за поспешные выводы”.
  
  “Это стресс”, - сказала она. “Работать под прикрытием тяжело”.
  
  Я кивнул. “Там, наверху, как в зеркальном зале. Одна чертовщина за другой. Все кажется нереальным ”.
  
  Мы оставили наши недопитые чашки на столе и направились к выходу, на внутренние тротуары торгового центра, а затем наружу, под дождь. Мы припарковались рядом друг с другом. Она поцеловала меня в щеку. Затем она села в свой "Таурус" и поехала на юг, а я сел в "Сааб" и поехал на север.
  
  Поли сам не торопился открывать мне ворота. Он заставил меня подождать пару минут, прежде чем даже вышел, тяжело ступая, из своего дома. На нем все еще был дождевик. Затем он встал и с минуту смотрел, прежде чем подойти к щеколде. Но мне было все равно. Я был занят размышлениями. Я слышал голос Даффи в своей голове: я пересматриваю миссию. Большую часть моей военной карьеры парень по имени Леон Гарбер был прямо или косвенно моим боссом. Он объяснял все самому себе, придумывая небольшие фразы или высказывания. У него был такой на все случаи. Он обычно говорил: Пересмотр целей - это разумно, потому что это мешает вам выбрасывать хорошие деньги вслед за плохими. Он не имел в виду деньги в каком-либо буквальном смысле. Он имел в виду рабочую силу, ресурсы, время, волю, усилия, энергию. Он тоже имел обыкновение противоречить самому себе. Так же часто он говорил: "Никогда не отвлекайся от конкретной работы". Конечно, пословицы обычно такие. Слишком много поваров портят бульон, многие руки выполняют легкую работу, великие умы мыслят одинаково, дураки никогда не отличаются. Но в целом, после того, как вы устранили несколько слоев противоречий, Леон одобрил доработку. Он одобрил это по-крупному. Главным образом потому, что пересмотр был связан с мышлением, а он полагал, что мышление никогда никому не вредило. Итак, я думал, и думал усердно, потому что осознавал, что что-то медленно и незаметно подкрадывается ко мне, прямо за пределами моего сознательного восприятия. Что-то связанное с тем, что сказал мне Даффи: Вы не нашли ничего полезного. Ничего. Вообще никаких доказательств.
  
  Я услышал, как ворота распахнулись. Поднял глаза и увидел Поли, ожидающего, пока я проеду. Дождь барабанил по его дождевику. У него все еще не было шляпы. Я решил немного отомстить, подождав минуту сам. Доработка Даффи меня вполне устроила. Меня не очень заботил Бек. Я действительно этого не делал, в любом случае. Но я хотел Терезу. И я бы заполучил ее. Я тоже хотела Куинна. И я бы его тоже достал, что бы ни говорил Даффи. Пересмотр должен был зайти так далеко.
  
  Я снова проверил Поли. Он все еще ждал. Он был идиотом. Он был на улице под дождем, я была в машине. Я снял ногу с тормоза и медленно въехал в ворота. Затем я резко ускорился и направился к дому.
  
  Я убрал "Сааб" в прорезь, в которой когда-то видел его, и вышел во двор. Механик все еще был в третьем гараже. Пустой. Я не мог видеть, что он делал. Может быть, он просто укрывался от дождя. Я побежал обратно в дом. Бек услышал, как металлодетектор объявил о моем прибытии, и зашел на кухню, чтобы встретить меня. Он указал на свою спортивную сумку. Он все еще был там, на столе, прямо в центре.
  
  “Избавься от этого дерьма”, - сказал он. “Брось это в океан, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал я. Он вышел обратно в коридор, а я взяла сумку и повернулась. Снова вышел на улицу и соскользнул со стороны океана по стене гаражного блока. Я кладу свой сверток обратно в его скрытое углубление. Не тратьте впустую, не нуждайтесь. И я хотел иметь возможность вернуть ей "Глок" Даффи. У нее и так было достаточно неприятностей, чтобы добавлять к этому списку потерю своего служебного предмета. Большинство агентств относятся к такого рода вещам очень серьезно.
  
  Затем я подошел к краю гранитных столов, размахнулся мешком и зашвырнул его далеко в море. Он перевернулся в воздухе, и обувь и блок электронной почты разлетелись в стороны. Я видел, как электронное письмо упало в воду. Он немедленно затонул. Удар левой туфлей пришелся носком вперед и последовал за ним. Сумка немного приподнялась на парашюте и мягко приземлилась лицевой стороной вниз, наполнилась водой, перевернулась и скользнула под воду. Правый ботинок на мгновение поплыл, как крошечная черная лодка. Он резко кренился, рыскал и раскачивался, как будто пытался убежать на восток. Он поднялся на вершину и спустился с дальней стороны гребня. Затем он начал крениться вбок. Он плавал, может быть, еще десять секунд, а затем наполнился водой и затонул без следа.
  
  В доме не было никакой активности. Повара не было поблизости. Ричард был в семейной столовой, ел сэндвич, который, должно быть, сделал для себя, и смотрел на дождь. Элизабет все еще была в своей гостиной, все еще работая над "Доктором Живаго". Методом исключения я решил, что Бек, должно быть, в своей берлоге, возможно, сидит в своем красном кожаном кресле и рассматривает свою коллекцию автоматов. Повсюду была тишина. Я этого не понимал. Даффи сказал, что у них пять контейнеров, а Бек сказал, что у него впереди важные выходные, но никто ничего не делал.
  
  Я поднялся в комнату Дюка. Я не думал об этом как о своей комнате. Я надеялся, что никогда этого не сделаю. Я лег на кровать и снова начал думать. Пытался прогнать то, что витало в глубине моего сознания. Это просто, сказал бы Леон Гарбер. Используйте подсказки. Пройдите через все, что вы видели, все, что вы слышали. Итак, я прошел через это. Но я продолжал возвращаться к Доминик Коль. В пятый раз, когда я увидел ее, она отвезла меня в Абердин, штат Мэриленд, на оливково-зеленом "Шевроле". Я передумал выпускать в мир подлинные чертежи. Это был большой риск. Обычно это не то, о чем я бы беспокоился, но мне нужно было больше прогресса, чем мы добились. Коль определил место тайной передачи и технику передачи, а также где, когда и как Горовски сообщал своему контакту о том, что доставка была произведена. Но она все еще не видела, как контактер забирал трубку. Все еще не знал, кто он такой.
  
  Абердин был маленьким городком в двадцати с чем-то милях к северо-востоку от Балтимора. Метод Горовски заключался в том, чтобы в воскресенье съездить в большой город и высадиться в районе Внутренней гавани. В то время ремонт был в самом разгаре, и это было приятное светлое место, но публика еще не полностью освоилась, и большую часть времени там было довольно пусто. У Горовски был POV. Это была двухлетняя Mazda Miata, ярко-красная. Учитывая все обстоятельства, это была правдоподобная машина. Не новая, но и не дешевая, потому что в то время это была популярная модель, и никто не мог получить скидку с наклейки, поэтому подержанные модели держались хорошо. И это был двухместный автомобиль, который не годился для его маленьких девочек. Значит, у него тоже должна была быть другая машина. Мы знали, что его жена не была богатой. Возможно, это обеспокоило бы меня в ком-то другом, но этот парень был инженером. Это был характерный выбор. Он не курил, не пил. Вполне правдоподобно, что он скопил бы лишние доллары и купил что-нибудь с приятной ручной заменой и задним приводом.
  
  В воскресенье, когда мы следили за ним, он припарковался на стоянке возле одной из пристаней для яхт в Балтиморе и пошел посидеть на скамейке. Он был приземистым волосатым парнем. Широкий, но не высокий. У него была с собой воскресная газета. Он провел некоторое время, разглядывая парусники. Затем он закрыл глаза и поднял лицо к небу. Погода по-прежнему была чудесной. Он потратил, может быть, минут пять, просто греясь на солнце, как ящерица. Затем он открыл глаза, развернул свою газету и начал ее читать.
  
  “Это его пятый раз”, - прошептал мне Коль. “Третья поездка с тех пор, как они закончили с сабо”.
  
  “Пока что стандартная процедура?” Я спросил.
  
  “Идентичные”, - сказала она.
  
  Он продолжал возиться с газетой около двадцати минут. Я мог сказать, что он на самом деле читал это. Он уделял внимание всем разделам, кроме спортивных, что, как мне показалось, было немного странно для фаната "Янкиз". Но тогда я предположил, что фанату "Янкиз" не понравилось бы, если бы ему все время запихивали иволги в горло.
  
  “Поехали”, - прошептал Коль.
  
  Он поднял глаза и вытащил из газеты армейский конверт цвета буйволовой кожи. Резко поднял левую руку вверх и наружу, чтобы убрать излом в разделе, который он читал. И чтобы отвлечься, потому что в то же самое время его правая рука уронила конверт в мусорное ведро рядом с ним в конце скамейки.
  
  “Отлично”, - сказал я.
  
  “Еще бы”, - сказала она. “Этот мальчик не дурачок”.
  
  Я кивнул. Он был довольно хорош. Он встал не сразу. Он сидел там, может быть, еще минут десять, читая. Затем он медленно и аккуратно сложил бумагу, встал, подошел к кромке воды и еще немного посмотрел на лодки. Затем он развернулся и пошел обратно к своей машине, зажав газету под левой рукой.
  
  “Теперь смотри”, - сказал Коль.
  
  Я видел, как он правой рукой достал из кармана брюк кусочек мела. Он потерся о железный фонарный столб и оставил на нем отметину мелом. Это была пятая отметка на столбе. Пять недель, пять баллов. Первые четыре постепенно исчезали с возрастом. Я смотрел на них в полевой бинокль, пока он шел на парковку, сел в свой родстер и медленно уехал. Я повернулся назад и сосредоточился на мусорном баке.
  
  “Что теперь происходит?” Я сказал.
  
  “Абсолютно ничего”, - сказал Коль. “Я уже делал это дважды. Целых два воскресенья. Никто не собирается приходить. Не сегодня, не сегодня ночью”.
  
  “Когда выносят мусор?”
  
  “Завтра утром, первым делом”.
  
  “Может быть, мусорщик - это посредник”.
  
  Она покачала головой. “Я проверил. Грузовик по мере загрузки уплотняет все в твердую массу, а затем отправляет прямо в печь для сжигания ”.
  
  “Значит, наши секретные чертежи сжигаются в муниципальном мусоросжигательном заводе?”
  
  “Это достаточно безопасно”.
  
  “Может быть, один из этих парней с парусника ускользает посреди ночи”.
  
  “Нет, если только Человек-Невидимка не купил парусную лодку”.
  
  “Так, может, никакого парня и нет”, - сказал я. “Возможно, все это было подстроено заранее, а затем парня арестовали за что-то другое. Или он струсил и уехал из города. Или он заболел и умер. Может быть, это несуществующая схема ”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься выдернуть вилку из розетки?” - спросила она.
  
  “Я должен. Может, я и идиот, но я не совсем глуп. Сейчас это выходит из-под контроля ”.
  
  “Могу я перейти к плану Б?”
  
  “Притащите Горовски и пригрозите ему расстрельной командой. Тогда скажите ему, что, если он будет играть честно и представит фальшивые планы, мы будем добры к нему ”.
  
  “Трудно сделать их убедительными”.
  
  “Скажи ему, чтобы он нарисовал их сам”, - сказал я. “На кону его задница”.
  
  “Или его детей”.
  
  “Это часть того, чтобы быть родителем”, - сказал я. “Это сконцентрирует его разум”.
  
  Она на мгновение замолчала. Затем она сказала: “Ты хочешь пойти потанцевать?”
  
  “Здесь?”
  
  “Мы далеко от дома. Нас никто не знает ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Потом мы решили, что для танцев еще слишком рано, поэтому выпили по паре кружек пива и стали ждать вечера. Бар, в котором мы были, был маленьким и темным. Там было дерево и кирпич. Это было милое местечко. В нем был музыкальный автомат. Мы потратили много времени, опираясь на него, бок о бок, пытаясь выбрать наш дебютный номер. Мы интенсивно обсуждали это. Это начало приобретать огромное значение. Я попытался интерпретировать ее предложения, проанализировав темпы. Мы собирались держаться друг за друга? Такого рода танцы? Или это должно было быть обычным видом отдельных, но равных прыжков? В конце концов нам понадобилась бы резолюция Организации Объединенных Наций, поэтому мы просто положили наш четвертак в автомат, закрыли глаза и нажимали кнопки наугад. Мы получили “Brown Sugar” от The Rolling Stones. Это было отличное число. Так было всегда. На самом деле она была довольно хорошей танцовщицей. Но я был ужасен.
  
  После этого мы запыхались, поэтому сели и заказали еще пива. И я внезапно понял, чем занимался Горовски.
  
  “Дело не в конверте”, - сказал я. “Конверт пуст. Это газета. Чертежи есть в газете. В спортивной секции. Он должен был поставить галочку в графе оценки. Конверт - это отвлекающий маневр на случай слежки. Он был хорошо отрепетирован. Он выбрасывает газету в другой мусорный бак, позже. После того, как сделал свою отметку мелом. Вероятно, на пути к отъезду со стоянки.”
  
  “Черт”, - сказал Коль. “Я потратил впустую пять недель”.
  
  “И у кого-то есть три настоящих чертежа”.
  
  “Один из нас”, - сказала она. “Военные, или ЦРУ, или ФБР. Профессионал, чтобы быть таким милым ”.
  
  Газета, а не конверт. Десять лет спустя я лежал на кровати в штате Мэн, думая о танцующей Доминик Коль и парне по имени Горовски, который медленно и тщательно сворачивал газету и смотрел на сотню мачт парусников на воде. Газета, а не конверт. Каким-то образом это казалось все еще актуальным. Это, не то. Затем я подумал о горничной, которая прятала мой тайник под полом багажника "Сааба". Она не могла спрятать там что-нибудь еще, иначе Бек нашел бы это и добавил к вещественным доказательствам обвинения на своем кухонном столе. Но ковры в Saab были старыми и расшатанными. Если бы я был таким человеком, который прячет пистолет под запасным колесом, я мог бы спрятать бумаги под коврами автомобиля. И я, возможно, из тех людей, которые делают заметки и ведут записи.
  
  Я скатился с кровати и подошел к окну. День уже наступил. Приближалась полная темнота. Четырнадцатый день, пятница, почти закончился. Я спустился вниз, думая о Saab. Бек шел по коридору. Он торопился. Озабоченный. Он пошел на кухню и поднял трубку телефона. Послушал это секунду, а затем протянул мне.
  
  “Все телефоны разрядились”, - сказал он.
  
  Я приложил трубку к уху и прислушался. Там ничего не было. Нет гудка набора номера, нет скрипучего шипения от разомкнутых цепей. Просто тупая инертная тишина и звук крови, пульсирующей в моей голове. Как морская раковина.
  
  “Иди попробуй свой”, - сказал он.
  
  Я вернулся наверх, в комнату Дюка. Внутренний телефон работал нормально. Поли ответил после третьего гудка. Я повесил трубку. Но внешняя линия была абсолютно мертва. Я держал трубку, как будто это могло что-то изменить, и в дверях появился Бек.
  
  “Я могу поговорить с вратами”, - сказал я.
  
  Он кивнул.
  
  “Это совершенно отдельная схема”, - сказал он. “Мы вкладываем это в себя. А как насчет внешней линии?”
  
  “Мертв”, - сказал я.
  
  “Странно”, - сказал он.
  
  Я кладу трубку. Взглянул на окно.
  
  “Может быть, из-за погоды”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он. Он поднял свой мобильный телефон. Это была крошечная серебристая Nokia. “Это тоже исключено”.
  
  Он передал это мне. На передней панели был крошечный экран. Столбчатая диаграмма справа показывала, что аккумулятор полностью заряжен. Но индикатор сигнала был полностью отключен. Никаких услуг не отображалось, большое, черное и очевидное. Я вернул его обратно.
  
  “Мне нужно в ванную”, - сказал я. “Я сейчас спущусь”.
  
  Я заперся внутри. Стянул с меня ботинок. Раскрыл пятку. Нажал на кнопку включения. Появился экран: Нет обслуживания. Я выключил его и прибил обратно. Спустил воду в унитазе для проформы и сел там на крышку. Я не был экспертом в области телекоммуникаций. Я знал, что телефонные линии время от времени обрывались. Я знал, что технология сотовых телефонов иногда ненадежна. Но каковы были шансы, что наземные линии связи в одном месте выйдут из строя в то же самое время, когда выйдет из строя ближайшая вышка сотовой связи? Довольно маленький, как я догадался. Чертовски маленький. Значит, это должно было быть преднамеренное отключение. Но кто просил об этом? Не телефонная компания. Они не стали бы проводить профилактическое обслуживание во время поездок на работу в пятницу. Возможно, ранним воскресным утром. И в любом случае, они не отключили бы наземные линии одновременно с вышками сотовой связи. Они бы, конечно, поменялись местами на двух работах.
  
  Так кто же это организовал? Может быть, правительственное учреждение с большой нагрузкой. Возможно, как УБН. Возможно, УБН пришло за горничной. Возможно, его команда спецназа сначала сворачивала операцию в порту и не хотела, чтобы Бек узнал об этом до того, как она будет готова выйти к дому.
  
  Но это было маловероятно. У DEA в распоряжении было бы больше одной группы спецназа. Это касалось бы одновременных операций. И даже если бы это не сработало, перекрыть дорогу между домом и первым поворотом было бы проще всего на свете. Они могли бы запечатать это навсегда. Там был двенадцатимильный отрезок неограниченных возможностей. Бек был легкой добычей, с телефонами или без телефонов.
  
  Так кто же?
  
  Может быть, Даффи, неофициально. Статус Даффи может просто принести ей большую услугу, которая бывает раз в жизни, один на один с менеджером телефонной компании. Особенно услуга, которая была ограничена географически. Один незначительный скачок на наземной линии. И одна вышка сотовой связи, вероятно, где-то рядом с I-95. Это создало бы тридцатимильную мертвую зону для проезда людей, но она, возможно, смогла бы ее обойти. Может быть. Особенно, если услуга была строго ограничена по продолжительности. Не является бессрочным. Скажем, четыре или пять часов.
  
  И почему Даффи вдруг стал бояться телефонов в течение четырех или пяти часов? Возможен только один ответ. Она боялась за меня.
  
  Телохранители были на свободе.
  
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  Время. Расстояние, деленное на скорость, скорректированную с учетом направления, равно времени. Либо с меня было достаточно, либо у меня вообще ничего не было. Я не знал, что это будет. Телохранителей держали в мотеле в Массачусетсе, где мы планировали провести первоначальное восьмисекундное покушение. Который находился менее чем в двухстах милях к югу. Это многое, я знал наверняка. Это были факты. Остальное было чистыми домыслами. Но я мог бы составить какой-нибудь вероятный сценарий. Они сбежали из мотеля и украли правительственный "Таурус". Затем они, возможно, час гнали как проклятые, задыхаясь от паники. Они хотели внести ясность, прежде чем сделать что-то еще. Возможно, они даже немного заблудились там, в глуши. Затем они сориентировались и выехали на шоссе. Ускорялся на север. Затем они успокоились, посмотрели на вид сзади, сбавили скорость, оставаясь законными, и начали искать телефон. Но к тому времени Даффи уже перебил реплики. Она действовала быстро. Итак, их первая остановка была пустой тратой времени. Может быть, десять минут, чтобы притормозить, припарковаться, позвонить домой, на мобильный, снова завести машину, влиться в поток машин на шоссе. Тогда они повторили бы все это во второй раз в следующей зоне отдыха. Они бы списали первую неудачу на случайную техническую заминку. Еще десять минут. После этого они либо увидели бы закономерность, либо решили бы, что подобрались достаточно близко, чтобы продолжать, несмотря ни на что. Или и то, и другое.
  
  От начала до конца, в общей сложности часа четыре, может быть. Но когда начались эти четыре часа? Я понятия не имел. Это было ясно. Очевидно, где-то между четырьмя часами назад и, скажем, тридцатью минутами назад. Итак, либо у меня было достаточно времени, либо его вообще не было.
  
  Я быстро вышел из ванной и проверил окно. Дождь прекратился. На улице была ночь. Свет вдоль стены был включен. Они были окружены ореолом тумана. За ними была абсолютная тьма. Вдали не видно фар. Я направился вниз. Нашел Бека в коридоре. Он все еще тыкал пальцем в свой Nokia, пытаясь заставить его работать.
  
  “Я ухожу”, - сказал я. “Немного продвинулся по дороге”.
  
  “Почему?”
  
  “Мне не нравится эта штука с телефонами. Может быть ничем, может быть чем-то.”
  
  “Что-то вроде чего?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Может быть, кто-нибудь идет. Ты только что закончил рассказывать мне, сколько людей у тебя за спиной ”.
  
  “У нас есть стена и ворота”.
  
  “У тебя есть лодка?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Почему?”
  
  “Если они доберутся до ворот, вам понадобится лодка. Они могли бы сидеть там и морить тебя голодом ”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Я возьму Saab”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  Потому что он легче, чем Cadillac.
  
  “Потому что я хочу оставить кадиллак для тебя”, - сказал я. “Это больше”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Все, что мне нужно”, - сказал я. “Теперь я ваш начальник службы безопасности. Может быть, ничего и не происходит, но если это так, то я попытаюсь позаботиться об этом за тебя ”.
  
  “Что мне делать?”
  
  “Держи окно открытым и слушай”, - сказал я. “Ночью, когда вокруг столько воды, вы услышите меня за пару миль, если я буду стрелять. Если вы это сделаете, сажайте всех в кадиллак и убирайтесь к черту. Езжай быстро. Не останавливайся. Я буду удерживать их достаточно долго, чтобы ты смог пройти. Тебе есть куда еще пойти?”
  
  Он кивнул. Не сказал мне, где.
  
  “Так иди туда”, - сказал я. “Если у меня получится, я доберусь до офиса. Я подожду там, в машине. Ты можешь проверить это позже ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Теперь позвони Поли по внутреннему телефону и скажи ему, чтобы он остался наготове, чтобы пропустить меня через ворота”.
  
  “Хорошо”, - снова сказал он.
  
  Я оставил его там, в коридоре. Вышел в ночь. Я обошел стену внутреннего двора и достал свой сверток из отверстия. Отнес его обратно в Saab и положил на заднее сиденье. Затем я скользнул на переднее сиденье, завел двигатель и выехал задним ходом. Медленно проехал по кругу для перевозки и ускорился на подъездной дорожке. Огни на стене были яркими вдалеке. Я мог видеть Поли у ворот. Я немного замедлился и рассчитал время, чтобы мне не пришлось останавливаться. Я прошел прямо через это. Ехал на запад, вглядываясь в лобовое стекло, высматривая приближающиеся ко мне лучи фар.
  
  Я проехал четыре мили, а затем увидел правительственный "Таурус". Он был припаркован на обочине. Лицом ко мне. Нет света. За рулем сидел старик. Я выключил фары, сбавил скорость и остановился от окна к окну рядом с ним. Опустошил свой стакан. Он сделал то же самое. Направил фонарик и пистолет мне в лицо, пока не увидел, кто я такой. Затем он убрал их обоих.
  
  “Телохранители вышли”, - сказал он.
  
  Я кивнул. “Я понял. Когда?”
  
  “Почти четыре часа назад”.
  
  Я невольно посмотрел вперед. Нет времени.
  
  “Мы уложили двух человек”, - сказал он.
  
  “Убит?”
  
  Он кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Даффи сообщил об этом?”
  
  “Она не может”, - сказал он. “Пока нет. Мы неофициальны. Всей этой ситуации даже не было на самом деле ”.
  
  “Ей придется сообщить об этом”, - сказал я. “Это два парня”.
  
  “Она согласится”, - сказал он. “Позже. После того, как вы доставите. Потому что цели снова встали на свои места. Ей нужен Бек для оправдания, сейчас больше, чем когда-либо ”.
  
  “Как все прошло?”
  
  Он пожал плечами. “Они выжидали своего часа. Их двое, нас четверо. Должно было быть легко. Но, я думаю, наши парни стали неаккуратными. Это тяжело - запирать людей в мотеле ”.
  
  “У кого из двоих это получилось?”
  
  “Дети, которые были в "Тойоте”."
  
  Я ничего не сказал. Это продолжалось примерно восемьдесят четыре часа. Три с половиной дня. На самом деле немного лучше, чем я ожидал вначале.
  
  “Где Даффи сейчас?” Я спросил.
  
  “Мы все разошлись веером”, - сказал он. “Она в Портленде с Элиотом”.
  
  “Она хорошо разбиралась в телефонах”.
  
  Он кивнул. “Действительно хорошо. Она заботится о тебе ”.
  
  “Как долго они отключены?”
  
  “Четыре часа. Это все, что она смогла получить. Так что они скоро вернутся ”.
  
  “Я думаю, они придут прямо сюда”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Вот почему я пришел прямо сюда”.
  
  “Почти через четыре часа они уже съедут с шоссе. Так что, я думаю, телефоны больше не имеют значения ”.
  
  “Вот как я это себе представляю”.
  
  “У тебя есть план?” Я сказал.
  
  “Я ждал тебя. Мы полагали, что вы уловите связь ”.
  
  “У них было оружие?”
  
  “Два "Глока”", - сказал он. “Полные журналы”.
  
  Затем он сделал небольшую паузу. Отвел взгляд.
  
  “На месте происшествия было произведено менее четырех выстрелов”, - сказал он. “Вот как это было описано нам. Четыре выстрела, двое парней. Все они были убиты выстрелами в голову ”.
  
  “Это будет нелегко”.
  
  “Этого никогда не бывает”, - сказал он.
  
  “Нам нужно найти место”.
  
  Я сказал ему оставить свою машину там, где она была, и сесть со мной. Он обошел машину и скользнул на пассажирское сиденье. На нем был тот же плащ, в котором Даффи был в кафе. Он вернул себе это. Мы проехали еще милю, а затем я начал подыскивать место. Я нашел место, где дорога резко сужалась и переходила в длинный пологий изгиб. Асфальт был немного застроен, как неглубокая дамба. Плечи были меньше фута шириной и быстро уходили в каменистую почву. Я остановил машину, а затем резко развернул ее, дал задний ход и снова поехал вперед, пока она не встала поперек дороги. Мы вышли и проверили. Это был хороший блокпост. Не было места, чтобы обойти это. Но это было очень очевидное препятствие, как я и предполагал. Двое парней выскакивали из-за поворота и давили на тормоза, а затем начинали сдавать назад и стрелять.
  
  “Нам нужно перевернуть это”, - сказал я. “Как серьезный несчастный случай”.
  
  Я достал свой сверток с заднего сиденья. Положи его на плечо, на всякий случай. Затем я заставил старика положить пальто на дорогу. Я опустошил свои карманы и положил свои поверх его. Я хотел раскатать Saab по пальто. Мне нужно было вернуть его относительно неповрежденным. Затем мы встали плечом к плечу, спиной к машине, и начали раскачивать ее. Перевернуть машину достаточно просто. Я видел, как это делается по всему миру. Вы позволяете шинам и подвеске помогать вам. Вы раскачиваете его, а затем подпрыгиваете, а затем продолжаете, пока он не поднимется прямо в воздух, а затем вы точно рассчитываете время и переворачиваете его полностью. Старик был сильным. Он выполнил свою часть. Мы раскачали его примерно на сорок пять градусов, а затем вместе развернулись, зацепились руками за подоконник и перевернули его до упора на бок. Затем мы сохранили инерцию и опрокинули его прямо на крышу.
  
  Благодаря покрытию он достаточно легко скользил, не царапая, поэтому мы расположили его как раз правильно. Затем я открыл перевернутую водительскую дверь и сказал старику сесть и притвориться мертвым во второй раз за три дня. Он пробрался внутрь и лег на живот, наполовину войдя, наполовину высунувшись, с руками, закинутыми за голову. В темноте он выглядел довольно убедительно. В резких тенях от ярких фар он выглядел бы ничуть не хуже. Пальто не было видно, если только вы действительно не искали их. Я отошел, забрал свой сверток и спустился по камням за уступом, низко пригнувшись.
  
  Затем мы стали ждать.
  
  Ожидание казалось долгим. Пять минут, шесть, семь. Я собрал камни, три штуки, каждый немного больше моей ладони. Я смотрел на горизонт на западе. Небо все еще было затянуто низкими облаками, и я подумал, что лучи фар будут отражаться от них, когда они будут подпрыгивать и опускаться. Но горизонт оставался черным. И тихий. Я вообще ничего не слышал, кроме отдаленного прибоя и дыхания старика.
  
  “Они, должно быть, приближаются”, - крикнул он.
  
  “Они придут”, - сказал я.
  
  Мы ждали. Ночь оставалась темной и тихой.
  
  “Как тебя зовут?” Я звонил.
  
  “Почему?” - крикнул он в ответ.
  
  “Я просто хочу знать”, - сказал я. “Кажется неправильным, что я убил тебя дважды и даже не знаю твоего имени”.
  
  “Терри Вильянуэва”, - позвал он.
  
  “Это по-испански?”
  
  “Конечно, есть”.
  
  “Ты не похож на испанца”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Моя мама была ирландкой, мой отец был испанцем. Но мы с братом пошли в нашу маму. Мой брат сменил фамилию на Ньютон. Как старый ученый или пригород. Потому что это то, что означает Вильянуэва, новый город. Но я придерживался испанского. Из уважения к старику ”.
  
  “Где это было?”
  
  “Южный Бостон”, - сказал он. “Много лет назад это было нелегко, смешанный брак и все такое”.
  
  Мы снова замолчали. Я наблюдал и слушал. Ничего. Вильянуэва сменил позу. Он не выглядел комфортно.
  
  “Ты солдат, Терри”, - крикнул я.
  
  “Старая школа”, - отозвался он.
  
  Затем я услышал шум машины.
  
  И тут зазвонил мобильный телефон Вильянуэвы.
  
  Машина была примерно в миле от нас. Я мог слышать слабый перистый звук далекого мотора V-6, быстро набирающего обороты. Я мог видеть далекий свет фар, зажатый между дорогой и облаками. Телефон Вильянуэвы был настроен на звонок с безумно ускоренной версией Токкаты и фуги Баха в D. Он перестал притворяться мертвым, наполовину поднялся на колени и вытащил его из кармана. Нажал кнопку, выключил музыку и ответил на звонок. Это была крошечная вещица, затерявшаяся в его руке. Он поднес трубку к уху. Он слушал секунду. Я услышал, как он сказал: “Хорошо”. Затем: “Мы делаем это прямо сейчас”. Затем: “Хорошо.” Затем он снова сказал “ОК”, выключил телефон и снова лег. Его щека лежала на асфальте. Телефон был наполовину у него в руке, наполовину выпал из нее.
  
  “Обслуживание только что восстановлено”, - обратился он ко мне.
  
  И начали тикать новые часы. Я взглянул направо, на восток. Бек продолжал бы пробовать реплики. Я предположил, что, как только он получит гудок, он выйдет, чтобы найти меня и сказать, что паника закончилась. Я взглянул налево, на запад. Я мог слышать машину, громко и ясно. Лучи фар прыгали и раскачивались, яркие в темноте.
  
  “Тридцать секунд”, - крикнул я.
  
  Звук стал громче. Я мог слышать шины, автоматическую коробку передач и двигатель как отдельные звуки. Я пригнулся ниже. Десять секунд, восемь, пять. Машина выскочила из-за угла, и ее фары осветили мою сгорбленную спину. Затем я услышал стук гидравлики, визг тормозных дисков и вой сцепленной резины, скрежещущей по асфальту, и машина полностью остановилась, слегка отклонившись от линии, в двадцати футах от Saab.
  
  Я поднял глаза. Это был "Таурус", простой голубой окраски, серый в облачном лунном свете. Конус белого света впереди. Сзади горят красные стоп-сигналы. В этом участвуют двое парней. Их лица были освещены фарами, отражающимися от Saab. Они замерли на секунду. Уставился вперед. Они узнали Saab. Они, должно быть, видели это сотни раз. Я видел, как водитель двигался. Слышал, как он перевел рычаг переключения передач вперед, чтобы припарковаться. Стоп-сигналы погасли. Двигатель работал на холостом ходу. Я чувствовал запах выхлопных газов и жара из-под капота.
  
  Двое парней открыли свои двери в унисон. Вышел и встал за дверями. У них в руках были "Глоки". Они ждали. Они вышли из-за дверей. Медленно двинулся вперед, держа оружие низко опущенным. Лучи фар ярко освещали их ниже пояса. Верхнюю часть их тел было труднее разглядеть. Но я мог различить их черты. Их формы. Они были телохранителями. В этом нет сомнений. Они были молоды и тяжеловесны, напряжены и настороженны. Они были одеты в темные костюмы, мятые и в пятнах. У них не было связей. Их рубашки из белых превратились в серые.
  
  Они присели на корточки рядом с Вильянуэвой. Он был в их тени. Они немного подвинулись и повернули его лицо к свету. Я знал, что они видели его раньше. Просто краткий взгляд, когда они проходили мимо него, за воротами колледжа, восемьдесят четыре часа назад. Я не ожидал, что они его запомнят. И я не думаю, что они это сделали. Но однажды их уже одурачили, и они не хотели быть одураченными снова. Они были очень осторожны. Они не начали с оказания немедленной первой помощи. Они просто сидели там на корточках и ничего не делали. Затем ближайший ко мне встал.
  
  К тому времени я был в пяти футах от него. Я обхватил правой рукой камень. Он был немного больше, чем софтбольный мяч. Я взмахнула рукой, широко, плоско и быстро, как будто собиралась влепить ему пощечину. Инерция оторвала бы мне руку по плечо, если бы я промахнулся. Но я не промахнулся. Камень попал ему прямо в висок, и он рухнул прямо вниз, как будто на него сверху свалился какой-то груз. Другой парень был быстрее. Он отполз в сторону и вскочил на ноги. Вильянуэва замахнулся на его ноги и промахнулся. Парень отплясывал и крутился вокруг. Его "Глок" направился ко мне. Все, что я хотел сделать, это помешать ему выстрелить, поэтому я швырнул камень прямо ему в голову. Он снова развернулся и получил удар прямо в затылок, прямо там, где его череп изгибался, соединяясь с позвоночником. Это было похоже на сильный удар. Это подтолкнуло его прямо вперед. Он выронил "Глок", упал ничком, как дерево, и лежал неподвижно.
  
  Я стоял там и смотрел на темноту на востоке. Ничего не видел. Нет света. Не слышал ничего, кроме далекого моря. Вильянуэва на четвереньках выполз из перевернутой машины и склонился над первым парнем.
  
  “Этот мертв”, - сказал он.
  
  Я проверил, и он был. Трудно пережить попадание десятифунтового камня в висок. Его череп был аккуратно проломлен, а глаза были широко открыты, и за ними ничего особенного не происходило. Я проверил пульс на его шее и запястье и пошел взглянуть на второго парня. Склонился над ним. Он тоже был мертв. Его шея была сломана, но в порядке. Я не был очень удивлен. Камень весил десять фунтов, и я бросил его, как Нолан Райан.
  
  “Две птицы одним выстрелом”, - сказал Вильянуэва.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Что?” - спросил он. “Вы хотели вернуть их под стражу? После того, что они с нами сделали? Это было самоубийство полицейского, простое и понятное.”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “У тебя проблема?” Сказал Вильянуэва.
  
  Я не был нами. Я не был УБН, и я не был копом. Но я подумал о личном сигнале Пауэлла мне: только мои глаза, 10-2, 10-28. Эти парни должны быть мертвы, не заблуждайтесь на этот счет. И я был готов поверить Пауэллу на слово. Вот для чего нужна лояльность подразделения. У Вильянуэвы было свое, а у меня - свое.
  
  “Нет проблем”, - сказал я.
  
  Я нашел камень, на котором он остановился, и откатил его обратно к обочине. Затем я поднялся на ноги, отошел, наклонился и выключил фары "Тауруса". Махнул Вильянуэве в мою сторону.
  
  “Сейчас нам нужно действовать очень быстро”, - сказал я. “Используй свой телефон и попроси Даффи привести Элиота сюда. Нам нужно, чтобы он забрал эту машину обратно ”.
  
  Вильянуэва воспользовался быстрым набором и начал говорить, а я нашел два "Глока" на дороге и засунул их обратно в карманы убитых парней, по одному каждому. Затем я подошел к "Саабу". Вернуть все в нужное русло снова будет намного сложнее, чем перевернуть. На секунду я испугался, что это будет невозможно. Пальто убивало любое трение о дорогу. Если бы мы толкнули его, он бы просто съехал по крыше. Я закрыл перевернутую водительскую дверь и стал ждать.
  
  “Они приближаются”, - крикнул Вильянуэва.
  
  “Помоги мне с этим”, - крикнул я в ответ.
  
  Мы тащили "Сааб" на плащах обратно к дому так далеко, как только могли. Оно соскользнуло с пальто Вильянуэвы на мое. Скользнул к дальнему краю шахты, а затем остановился как вкопанный, когда металл зацепился за дорогу.
  
  “Это будет поцарапано”, - сказал Вильянуэва.
  
  Я кивнул.
  
  “Это риск”, - сказал я. “Теперь садись в их "Таурус" и врежься в него”.
  
  Он вел их Taurus вперед, пока его передний бампер не коснулся Saab. Он соединялся чуть выше линии талии, у B-образной стойки между дверями. Я просигналил ему прибавить газу, и "Сааб" дернуло вбок, а крыша задела асфальт. Я взобрался на капот "Тауруса" и сильно надавил на порог "Сааба". Вильянуэва продолжал приближать "Таурус", медленно и уверенно. "Сааб" накренился на бок, сорок градусов, пятьдесят, шестьдесят. Я уперся ногами в основание лобового стекла Taurus и провел руками по боку Saab, а затем положил их плашмя на его крышу. Вильянуэва нажал на газ, и мой позвоночник сжался примерно на дюйм, а "Сааб" полностью перевернулся и с глухим стуком приземлился на колеса. Он подпрыгнул один раз, Вильянуэва резко затормозил, и я свалился с капота вперед и ударился головой о дверь Saab. В итоге оказался распластанным на дороге под передним крылом Taurus. Вильянуэва сдал назад, остановился и выбрался наружу.
  
  “Ты в порядке?” - спросил он.
  
  Я просто лежал там. У меня болела голова. Я сильно ударился в это.
  
  “Как машина?” Я сказал.
  
  “Хорошие новости или плохие?”
  
  “Сначала хорошо”, - сказал я.
  
  “Боковые зеркала в порядке”, - сказал он. “Они вернутся”.
  
  “Но?”
  
  “Большие выбоины в краске”, - сказал он. “Небольшая вмятина в двери. Я думаю, ты сделал это своей головой. Крыша тоже немного прогнулась.”
  
  “Я скажу, что сбил оленя”.
  
  “Я не уверен, что здесь водятся олени”.
  
  “Тогда медведь”, - сказал я. “Или что-то еще. Выброшенный на берег кит. Морское чудовище. Гигантский кальмар. Огромный шерстистый мамонт, недавно выпущенный из тающего ледника.”
  
  “Ты в порядке?” - снова спросил он.
  
  “Я буду жить”, - сказал я.
  
  Я перевернулся и встал на четвереньки. Заставил себя выпрямиться, медленно и легко.
  
  “Вы можете забрать тела?” он сказал. “Потому что мы не можем”.
  
  “Тогда, я полагаю, мне придется”, - сказал я.
  
  Мы с трудом открыли задний люк Saab. Это было немного смещено, потому что крыша была немного перекошена. Мы выносили мертвых парней по одному и складывали их в багажное отделение. Они почти заполнили его. Я вернулся к обочине, забрал свой сверток, перенес его и положил поверх них. Там была полка для посылок, которая скрывала все от посторонних глаз. Нам обоим потребовалось закрыть люк. Каждому из нас пришлось занять свою сторону и сильно наклониться. Затем мы подобрали с дороги наши пальто, вытряхнули их и надели. Они были влажными, помятыми и местами немного порванными.
  
  “Ты в порядке?” - снова спросил он.
  
  “Садись в машину”, - сказал я.
  
  Мы вернули дверные зеркала на место и вместе забрались внутрь. Я повернул ключ. Это не запустилось бы. Я попробовал еще раз. Не повезло. В промежутке между двумя попытками я услышал, как завыл топливный насос.
  
  “Оставьте зажигание включенным на мгновение”, - сказал Вильянуэва. “Бензин вытек из двигателя. Когда все было перевернуто. Подождите мгновение, дайте ему закачаться обратно ”.
  
  Я подождал, и это началось с третьей попытки. Итак, я включил передачу, выехал прямо на дорогу и проехал милю назад, туда, где мы оставили другой Taurus. Тот, на котором прибыл Вильянуэва. Оно ждало нас прямо там, на обочине, серое и призрачное в лунном свете.
  
  “Теперь возвращайся и жди Даффи и Элиота”, - сказал я. “Тогда я предлагаю тебе убираться отсюда к черту. Увидимся со всеми вами позже ”.
  
  Он пожал мне руку.
  
  “Старая школа”, - сказал он.
  
  “Десять восемнадцать”, - сказал я. 10-18 был радиокодом MP для завершения задания. Но я думаю, он этого не знал, потому что он просто посмотрел на меня.
  
  “Будь в безопасности”, - сказал я.
  
  Он покачал головой.
  
  “Голосовая почта”, - сказал он.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Когда сотовый телефон не работает, вы обычно перенаправляетесь на голосовую почту”.
  
  “Вся башня была разрушена”.
  
  “Но сотовая сеть этого не знала. Насколько было известно механизму, Бек просто отключил свой личный телефон. Значит, они получили его голосовое сообщение. Где-то на центральном сервере. Возможно, они оставили ему сообщение ”.
  
  “В чем был бы смысл?”
  
  Вильянуэва пожал плечами. “Они могли бы сказать ему, что возвращаются. Вы знаете, может быть, они ожидали, что он сразу проверит свои сообщения. Они могли бы оставить ему всю историю. Или, может быть, они на самом деле плохо соображали и решили, что это что-то вроде обычного автоответчика, и они говорили: ”Эй, мистер Бек, возьмите трубку, хорошо?"
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Возможно, они оставили там свои голоса”, - сказал он. “Сегодня. В этом суть”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Начинайте стрелять”, - сказал я. “Обувь, голосовая почта, теперь он в шаге от меня”.
  
  Вильянуэва покачал головой.
  
  “Ты не можешь”, - сказал он. “Даффи нужно привести его. Это единственный способ, которым она может спасти свою задницу сейчас ”.
  
  Я отвел взгляд. “Скажи ей, что я сделаю все, что в моих силах. Но если это он или я, он проиграет ”.
  
  Вильянуэва ничего не сказал.
  
  “Что?” Я сказал. “Теперь я человеческая жертва?”
  
  “Просто делай все, что в твоих силах”, - сказал он. “Даффи - хороший парень”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал я.
  
  Он выбрался из "сааба", одной рукой держась за дверной косяк, другой - за спинку сиденья. Он перешел улицу, сел в свою машину и уехал, медленно и тихо, без огней. Я видел, как он помахал рукой. Я наблюдал, пока он не скрылся из виду, а затем сдал назад, развернулся и остановил "Сааб" посреди дороги, лицом на запад. Я подумал, что когда Бек выйдет, чтобы найти меня, он подумает, что я хорошо защищаюсь.
  
  Но либо Бек не очень часто звонил по телефону, либо он не очень много думал обо мне, потому что я просидел там десять минут, а его нигде не было видно. Я потратил часть времени на проверку моей предыдущей гипотезы о том, что человек, который прячет пистолет под запасным колесом, может также прятать записки под коврами. Ковры уже были расшатаны, и им не помогло то, что их перевернули вверх дном. Но под ними вообще ничего не было, за исключением пятен ржавчины и влажного слоя акустической прокладки, которая выглядела так, как будто была сделана из старых красных и серых свитеров. Никаких заметок. Плохая гипотеза. Я вернул ковры на место так хорошо, как только мог, и пинал их, пока они не стали достаточно плоскими.
  
  Затем я вышел и проверил внешние повреждения. Я ничего не мог поделать с царапинами на краске. Они были плохими, но не катастрофическими. Я тоже ничего не мог поделать с вмятиной на двери, если только я не хотел разобрать ее и выдавить панель. Крыша была немного прогнута. Я запомнил, что у него была определенная форма купола. Теперь это было довольно плоско. Но я подумал, что, возможно, мог бы что-то сделать с этим изнутри. Я забрался на заднее сиденье, положил обе ладони плашмя на обшивку потолка и сильно надавил. Я был вознагражден двумя звуками. Одним из них был хлопок листового металла, возвращающего себе форму. Другим был шорох бумаги.
  
  Это была не новая машина, поэтому хедлайнером не была цельная формованная вещь из мышиного меха, которую все используют сейчас. Это была старомодная виниловая пластинка кремового цвета с поперечными проволочными ребрами, которые складывались в три секции гармошкой. Края были зажаты под черной резиновой прокладкой, которая проходила по всей крыше. Винил был немного помят в переднем углу, над водительским сиденьем. Прокладка выглядела там немного разболтанной. Я предположил, что человек может подчеркнуть винил, надавив на него, а затем вытащить его из-под прокладки. Затем тяните за него, пока он не отодвинется по всей длине. Это дало бы боковой доступ к любой из трех складчатых секций, которые человек решил использовать. Тогда потребовалось бы время и ногти, чтобы вернуть винил обратно под прокладку. Небольшая осторожность затруднила бы обнаружение вторжения в такой изношенной машине, как эта.
  
  Я наклонился вперед и проверил секцию, которая проходила над передними сиденьями. Я протыкал винил вверх, пока не почувствовал нижнюю сторону крыши, по всей ширине автомобиля. Там ничего нет. В следующем разделе тоже ничего нет. Но в секции над задними сиденьями была спрятана бумага. Я даже мог судить о размере и весе. Бумага обычного формата, может быть, восемь или десять листов в стопку.
  
  Я выбрался с заднего сиденья, скользнул на водительское сиденье и посмотрел на прокладку. Немного натянул винил и подцепил за край. Я подсунул ноготь под резинку и просунул его в маленький ротик длиной в полдюйма. Провел другой рукой сбоку по крыше, и винил послушно выдвинулся из-под прокладки, образовав достаточное отверстие, чтобы просунуть в него большой палец.
  
  Я отодвинул большой палец назад и расстегнул молнию примерно на девять дюймов, когда меня внезапно осветили сзади. Яркий свет, резкие тени. Дорога проходила у меня за правым плечом, поэтому я взглянул в зеркало на пассажирской двери. Стекло было треснуто. Он был заполнен множеством комплектов ярких фар. Я увидел выгравированное предупреждение: ОБЪЕКТЫ В ЗЕРКАЛЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖУТСЯ. Я повернулся на сиденье и увидел, как один комплект дальних фар стремительно проносится влево и вправо по поворотам. Четверть мили назад. Продвигается быстро. Я опустил стекло на дюйм и услышал отдаленное шипение толстых шин и тихое рычание V-8, переведенного на вторую передачу. Кадиллак, в спешке. Я вставил винил обратно на место. Нет времени закреплять его под прокладкой. Я просто подтолкнул его вверх и надеялся, что он останется там.
  
  Кадиллак подъехал прямо ко мне сзади и резко остановился. Фары оставались включенными. Я смотрел в зеркало и увидел, как открылась дверь и вышел Бек. Я сунул руку в карман и нажал на "Беретту", чтобы выстрелить. Даффи или не Даффи, меня не интересовала долгая дискуссия о голосовой почте. Но у Бека ничего не было в руках. Ни пистолета, ни Nokia. Он шагнул вперед, я выскользнул и встретил его на уровне заднего бампера Saab. Я хотел уберечь его от вмятин и царапин. Это отбросило его примерно на восемнадцать дюймов от парней, которых он послал вниз, чтобы забрать своего сына.
  
  “Телефоны снова включены”, - сказал он.
  
  “И в камере тоже?” Я сказал.
  
  Он кивнул.
  
  “Но посмотри на это”, - сказал он.
  
  Он достал маленький серебристый телефон из кармана. Я держал руку на Беретте, вне поля зрения. Это проделало бы дыру в моем пальто, но еще большую дыру проделало бы в его пальто. Он передал мне телефон. Я взял его левой рукой. Держал его низко, в свете фар кадиллака. Посмотрел на экран. Я не знал, что я искал. Некоторые сотовые телефоны, которые я видел, сигнализировали о сообщении голосовой почты с маленькой пиктограммой конверта. Некоторые использовали маленький символ, состоящий из двух маленьких кружочков, соединенных полосой внизу, как на катушечной ленте, что показалось мне странным, потому что я предположил, что большинство пользователей мобильных телефонов никогда в жизни не видели катушечной ленты. И я был почти уверен, что компании, производящие сотовую связь, сами не записывали сообщения на катушечную ленту. Я предположил, что они сделали это цифровым способом, инертным внутри какой-то твердотельной схемы. Но с другой стороны, знаки на железнодорожных переездах все еще показывают локомотив такого типа, которым гордился бы Кейси Джонс.
  
  “Видишь это?” Сказал Бек.
  
  Я ничего не видел. Никаких конвертов, никаких катушечных лент. Только индикатор уровня сигнала, индикатор заряда батареи, меню и названия.
  
  “Что?” Я сказал.
  
  “Сила сигнала”, - сказал он. “Это показывает только три из пяти. Обычно я получаю четыре.”
  
  “Может быть, башня была обрушена”, - сказал я. “Может быть, он снова включается медленно. Какая-то электрическая причина.”
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Здесь задействованы микроволны”, - сказал я. “Вероятно, это сложно. Вам следует посмотреть еще раз позже. Может быть, это всплывет снова ”.
  
  Я передал телефон обратно ему, левой рукой. Он взял его и убрал в карман, все еще беспокоясь об этом.
  
  “Здесь все тихо?” он сказал.
  
  “Как могила”, - сказал я.
  
  “Значит, это ничего не значило”, - сказал он. “Не что-то”.
  
  “Наверное”, - сказал я. “Мне жаль”.
  
  “Нет, я ценю твою осторожность. Действительно.”
  
  “Просто делаю свою работу”, - сказал я.
  
  “Пойдем поужинаем”, - сказал он.
  
  Он вернулся к "кадиллаку" и сел внутрь. Я перевел "Беретту" обратно в безопасное положение и скользнул в "Сааб". Он дал задний ход, свернул на дорогу и подождал меня. Я предположил, что он хотел пройти через ворота вместе, так что Поли пришлось бы открывать и закрывать их только один раз. Мы возвращались колонной, четыре короткие мили. Saab ехал плохо, фары были направлены под углом вверх, а рулевое управление казалось легким. В багажнике было четыреста фунтов веса. И угол хедлайнера упал, когда я наехал на первую кочку на дороге, и хлопал по лицу всю обратную дорогу.
  
  Мы поставили машины в гаражи, и Бек ждал меня во дворе. Приближался прилив. Я мог слышать волны за стенами. Они сбрасывали огромные объемы воды на камни. Я мог чувствовать его воздействие сквозь землю. Это было определенное физическое ощущение. Не просто звук. Я присоединился к Беку, и мы вместе вернулись и воспользовались входной дверью. Металлоискатель издал два звуковых сигнала, один для него, другой для меня. Он вручил мне связку ключей от дома. Я принял их, как служебный знак. Затем он сказал мне, что ужин будет подан через тридцать минут, и пригласил меня поужинать с семьей.
  
  Я поднялся в комнату Дьюка и встал у высокого окна. В пяти милях к западу мне показалось, что я увидел удаляющиеся вдаль красные задние огни. Три пары огней. Вильянуэва, Элиот и Даффи, я надеялся, в правительственных Тельцах. 10-18, задание выполнено. Но было трудно быть уверенным, настоящие ли они, из-за бликов от ламп на стене. Возможно, это были пятна в моем зрении, от усталости или от удара по голове.
  
  Я быстро приняла душ и стащила еще один комплект одежды Дюка. Не снял свои ботинки и куртку, оставил испорченное пальто в шкафу. Я не проверял электронную почту. Даффи был слишком занят для сообщений. И в тот момент мы были на одной волне, в любом случае. Больше она ничего не могла мне сказать. Довольно скоро я бы ей что-нибудь сказал, как только у меня появился шанс вырвать хедлайнер из Saab.
  
  Я потратил остаток тридцатиминутного затишья впустую, а затем спустился вниз. Нашел семейную столовую. Это было грандиозно. В нем стоял длинный прямоугольный стол. Это был дуб, тяжелый, солидный, не стильный. В нем могло бы разместиться двадцать человек. Бек был во главе. Элизабет всю дорогу была на другом конце провода. Ричард был один на дальней стороне. На отведенном мне месте я оказался прямо напротив него, спиной к двери. Я думал о том, чтобы попросить его поменяться со мной. Мне не нравится сидеть спиной к двери. Но я решил не делать этого и просто сел.
  
  Поли там не было. Очевидно, его не пригласили. Горничной там тоже, конечно, не было. Повару приходилось выполнять всю работу по уборке, и она не выглядела очень довольной этим. Но она проделала хорошую работу с едой. Мы начали с французского лукового супа. Это было довольно аутентично. Моя мать не одобрила бы, но всегда есть двадцать миллионов француженок, которые думают, что только они владеют идеальным рецептом.
  
  “Расскажи нам о своей карьере в сфере обслуживания”, - обратился ко мне Бек, как будто хотел завязать разговор. Он не собирался говорить о бизнесе. Это было ясно. Не перед семьей. Я предположил, что, возможно, Элизабет знала больше, чем было полезно для нее, но Ричард казался довольно рассеянным. Или, может быть, он просто блокировал это. Что он сказал? Плохие вещи не случаются, пока вы не решите вспомнить о них?
  
  “Рассказывать особо нечего”, - сказал я. Я не хотел говорить об этом. Случались плохие вещи, и я не хотел вспоминать о них.
  
  “Должно быть что-то”, - сказала Элизабет.
  
  Все трое смотрели на меня, поэтому я пожал плечами и рассказал им историю о том, как проверял бюджет Пентагона и увидел расходы в восемь тысяч долларов на инструменты обслуживания, называемые RTAFAs. Я сказал им, что мне было достаточно скучно, чтобы проявить любопытство, и я сделал пару звонков, и мне сказали, что аббревиатура расшифровывается как аппликаторы для крепежа с регулируемым крутящим моментом. Я сказал им, что выследил одного и нашел трехдолларовую отвертку. Это привело к молоткам за три тысячи долларов, сиденьям для унитаза за тысячу долларов, целым девяти ярдам. Это хорошая история. Это то, что подходит любой аудитории. Большинство людей реагируют на дерзость, и антиправительственные типы начинают кипеть. Но это неправда. Полагаю, это случилось, но не со мной. Это был совершенно другой отдел.
  
  “Вы убивали людей?” - Спросил Ричард.
  
  Четыре за последние три дня, я думал.
  
  “Не задавай подобных вопросов”, - сказала Элизабет.
  
  “Суп вкусный”, - сказал Бек. “Возможно, сыра недостаточно”.
  
  “Папа”, - сказал Ричард.
  
  “Что?”
  
  “Тебе нужно подумать о своих артериях. Они собираются полностью забиться ”.
  
  “Это мои артерии”.
  
  “А ты мой папа”.
  
  Они взглянули друг на друга. Они оба улыбнулись застенчивыми улыбками. Отец и сын, лучшие приятели. Двойственность. Все было готово к долгому ужину. Элизабет сменила тему разговора с холестерина. Вместо этого она заговорила о Портлендском музее искусств. Она сказала, что там есть здание I. M. Pei и коллекция американских мастеров и импрессионистов. Я не могла сказать, пыталась ли она просветить меня или соблазнить Ричарда выйти из дома и что-то сделать. Я отключился от нее. Я хотел добраться до Saab. Но я не мог, прямо тогда. Итак, я попытался точно предсказать, что я там найду. Это как игра. Я услышал Леона Гарбера в своей голове: Подумай обо всем, что ты видел и все, что ты слышал. Используйте подсказки. Я мало что слышал. Но я многое повидал. Я предположил, что все это были своего рода подсказки. Обеденный стол, например. Весь дом и все, что в нем находится. Машины. "Сааб" был куском хлама. "Кадиллак" и "Линкольны" были хорошими автомобилями, но они не были "Роллс-ройсами" и "Бентли". Вся мебель была старой, тусклой и прочной. Недешево, но в любом случае это не отражало текущие расходы . За все это было заплачено давным-давно. Что сказал Элиот в Бостоне? О бандите из Лос-Анджелеса? Его прибыль, должно быть, достигает миллионов долларов в неделю. Он живет как император. Бек должен был быть на пару ступенек выше по служебной лестнице. Но Бек не жил как император. Почему бы и нет? Потому что он был осторожным янки, которого не впечатлили потребительские безделушки?
  
  “Смотри”, - сказал он.
  
  Я вынырнул и увидел, что он протягивает мне свой мобильный телефон. Я взял это у него и посмотрел на экран. Уровень сигнала вернулся к четырем тактам.
  
  “Микроволновые печи”, - сказал я. “Может быть, они постепенно набирают обороты”.
  
  Затем я посмотрел еще раз. Никаких конвертов, никаких катушечных лент. Нет сообщений голосовой почты. Но это был крошечный телефон, а у меня большие пальцы, и я случайно коснулся клавиши со стрелкой вверх-вниз под экраном. Дисплей мгновенно сменился списком имен. Я догадался, что это его виртуальная телефонная книга. Экран был настолько мал, что мог отображать только три контакта одновременно. На самом верху был дом. Затем появились врата. Третьим в списке был Ксавье. Я уставился на это так пристально, что в комнате вокруг меня воцарилась тишина, а кровь заревела у меня в ушах.
  
  “Суп был очень вкусным”, - сказал Ричард.
  
  Я вернул телефон Беку. Повар протянул руку через стол передо мной и забрал мою миску.
  
  Впервые я услышал имя Ксавье, когда в шестой раз увидел Доминика Коля. Это было через семнадцать дней после того, как мы танцевали в баре Балтимора. Погода испортилась. Температура резко упала, а небо было серым и унылым. Она была в полной парадной форме. На мгновение я подумал, что, должно быть, запланировал проверку производительности и совсем забыл об этом. Но потом у меня был клерк компании, который напоминал мне о подобных вещах, а он ничего не упоминал.
  
  “Тебе это не понравится”, - сказал Коль.
  
  “Почему? Тебя повысили, и ты увольняешься?”
  
  Она улыбнулась на это. Я понял, что это прозвучало скорее как личный комплимент, чем я должен был рисковать.
  
  “Я нашла плохого парня”, - сказала она.
  
  “Как?”
  
  “Образцовое применение соответствующих навыков”, - сказала она.
  
  Я посмотрел на нее. “Мы запланировали проверку эффективности?”
  
  “Нет, но я думаю, мы должны”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я нашел плохого парня. И я думаю, что обзоры эффективности всегда идут лучше сразу после большого перерыва в расследовании ”.
  
  “Ты все еще работаешь с Фраскони, верно?”
  
  “Мы партнеры”, - сказала она, что не было строго ответом на вопрос.
  
  “Он помогает?”
  
  Она скорчила гримасу. “Разрешите говорить свободно?”
  
  Я кивнул.
  
  “Он - пустая трата хорошей еды”, - сказала она.
  
  Я снова кивнул. У меня тоже сложилось такое впечатление. Лейтенант Энтони Фраскони был солидным человеком, но у него была не самая свежая рубашка в шкафу.
  
  “Он хороший человек”, - сказала она. “Я имею в виду, не поймите меня неправильно”.
  
  “Но ты делаешь всю работу”, - сказал я.
  
  Она кивнула. Она держала в руках оригинал файла, тот, который я дал ей сразу после того, как узнал, что она не была большим уродливым парнем из Техаса или Миннесоты. Он был набит ее заметками.
  
  “Тем не менее, ты помог”, - сказала она. “Ты был прав. Документ, о котором идет речь, находится в газете. Горовски выбрасывает всю газету в мусорное ведро у выезда с парковки. Одна и та же банка, два воскресенья подряд.”
  
  “И?”
  
  “И два воскресенья подряд один и тот же парень снова это выуживает”.
  
  Я сделал паузу. Это был умный план, за исключением того, что идея порыться в мусорном баке придавала ему определенную уязвимость. Определенный недостаток правдоподобия. С мусорным ведром это сделать сложно, если только вы не готовы пройти весь путь и одеться как бездомный. И это сложно сделать само по себе, если вы хотите быть действительно убедительным. Бездомные проходят километры, проводят весь день, проверяют каждую банку на своем маршруте. Чтобы правдоподобно имитировать их поведение, требуется бесконечное время и тщательность.
  
  “Что за парень?” Я сказал.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказала она. “Кто роется в мусорных баках, кроме уличных людей, верно?”
  
  “Так кто же это делает?”
  
  “Представьте себе типичное воскресенье”, - сказала она. “Ленивый день, вы прогуливаетесь, возможно, человек, с которым вы встречаетесь, немного опаздывает, возможно, желание выйти на прогулку оказалось немного скучным. Но светит солнце, и есть скамейка, на которой можно посидеть, и вы знаете, что воскресные газеты всегда толстые и интересные. Но у тебя случайно нет с собой такого.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я воображаю”.
  
  “Вы заметили, как использованная газета становится общественным достоянием? Видели, что они делают, например, в поезде? Или в метро? Парень читает свою газету, оставляет ее на сиденье, когда выходит, другой парень тут же ее забирает? Он скорее умрет, чем возьмет половину шоколадного батончика, но он без проблем возьмет использованную газету?”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Нашему парню около сорока”, - сказала она. “Высокий, возможно, рост шесть футов один дюйм, подтянутый, возможно, рост сто девяносто, короткие черные волосы с проседью, довольно высокого качества. Он носит хорошую одежду, брюки-чинос, рубашки для гольфа, и он как бы прогуливается по стоянке к консервной банке ”.
  
  “Прогуливается?”
  
  “Это слово”, - сказала она. “Как будто он прогуливается, погруженный в свои мысли, безразличный ко всему на свете. Например, может быть, он возвращается с воскресного бранча. Затем он замечает газету, лежащую на крышке банки, берет ее и на мгновение проверяет заголовки, слегка наклоняет голову и сует газету под мышку, как будто позже прочтет еще что-нибудь, и идет дальше ”.
  
  “Прогуливается дальше”, - сказал я.
  
  “Это невероятно естественно”, - сказала она. “Я был прямо там, наблюдая, как это происходит, и я почти сбросил это со счетов. Это действует почти подсознательно ”.
  
  Я думал об этом. Она была права. Она хорошо разбиралась в человеческом поведении. Что сделало ее хорошим копом. Если бы я когда-нибудь действительно удосужился провести обзор производительности, она бы зашкалила.
  
  “Что-то еще, о чем ты размышлял”, - сказала она. “Он неторопливо идет к пристани и садится на лодку”.
  
  “Он живет на это?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала она. “Я имею в виду, там есть койки и все такое, но я думаю, что это лодка для хобби”.
  
  “Откуда ты знаешь, что там есть койки?”
  
  “Я была на борту”, - сказала она.
  
  “Когда?”
  
  “Второе воскресенье”, - сказала она. “Не забывайте, все, что я видел до этого момента, - это бизнес с газетой. Я все еще не опознал документ с уверенностью. Но он отправился на другой лодке с другими ребятами, так что я проверил это ”.
  
  “Как?”
  
  “Образцовое применение соответствующих навыков”, - сказала она. “Я надела бикини”.
  
  “Носить бикини - это навык?” Я сказал. Затем я отвел взгляд. В ее случае это было бы больше похоже на перформанс мирового класса.
  
  “Тогда было еще жарко”, - сказала она. “Я смешался с другими яхтенными кроликами. Я вышел, поднялся по его небольшому трапу. Никто не заметил. Я взломал замок на люке и искал целый час.”
  
  Я должен был спросить.
  
  “Как ты спрятала отмычки в бикини?” Я сказал.
  
  “На мне были туфли”, - сказала она.
  
  “Ты нашел чертеж?”
  
  “Я нашел их всех”.
  
  “У лодки было название?”
  
  Она кивнула. “Я проследил это. Для всего этого есть реестр яхт ”.
  
  “Так кто же этот парень?”
  
  “Это та часть, которую ты возненавидишь”, - сказала она. “Он старший офицер военной разведки. Подполковник, специалист по Ближнему Востоку. Они только что дали ему медаль за то, что он сделал в Персидском заливе ”.
  
  “Черт”, - сказал я. “Но этому может быть невинное объяснение”.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Но я сомневаюсь в этом. Я только час назад встречался с Горовски.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. Это объясняло зелень платья. Гораздо более пугающий, чем ношение бикини, я догадалась. “И?”
  
  “И я заставил его объяснить свою часть сделки. Его маленьким девочкам двенадцать месяцев и два. Двухлетний ребенок исчез на день, два месяца назад. Она не хочет говорить о том, что с ней случилось, пока ее не было. Она просто много плачет. Неделю спустя появился наш друг из военной разведки. Предположил, что отсутствие ребенка могло продлиться намного дольше одного дня, если бы папа не играл в мяч. Я не вижу никакого невинного объяснения для такого рода вещей ”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я тоже Кто этот парень?”
  
  “Его зовут Фрэнсис Ксавьер Куинн”, - сказала она.
  
  Повар принес следующее блюдо, которое представляло собой что-то вроде жареных ребрышек, но я на самом деле не обратил на это внимания, потому что все еще думал о Фрэнсисе Ксавье Куинне. Очевидно, что он вышел из калифорнийской больницы и оставил часть своего имени Куинн в мусорном ведре вместе со своими использованными халатами, хирургическими повязками и браслетами Джона Доу на запястьях. Он только что ушел и шагнул прямо в новую личность, готовую. Личность, с которой он чувствовал себя комфортно, которую он всегда будет помнить, глубоко внутри, на первобытном уровне, которым, как он знал, должны были оперировать скрытые люди . Больше не подполковник армии Соединенных Штатов Куинн, Ф.Х., военная разведка. С этого момента он был просто Фрэнком Ксавье, анонимным гражданином.
  
  “Редкий или хороший?” Бек спросил меня.
  
  Он разделывал жаркое одним из кухонных ножей с черной ручкой. Они хранились в ящике для ножей, и я подумывал о том, чтобы использовать один из них, чтобы убить его. Тот, который он использовал прямо тогда, был бы хорошим выбором. Оно было около десяти дюймов в длину и было острым, как бритва, судя по тому, как хорошо нарезалось мясо. Если только мясо не оказалось невероятно нежным.
  
  “Редкий”, - сказал я. “Спасибо тебе”.
  
  Он отрезал мне два ломтика, и я тут же пожалел об этом. Мой разум перенесся на семь часов назад, в мешок для трупов. Я расстегнул молнию и увидел работу другого ножа. Изображение было настолько ярким, что я все еще мог чувствовать холодную металлическую бирку между пальцами. Затем я перенесся на целых десять лет назад, прямо к началу с Куинном, и цикл был завершен.
  
  “С хреном?” Сказала Элизабет.
  
  Я сделал паузу. Затем я взяла ложку. Старое армейское правило гласило: Ешь при первой возможности, спи при первой возможности, потому что ты не знал, когда у тебя появится еще один шанс сделать то или иное. Итак, я выбросил Куинна из головы, положил себе овощей и начал есть. Перезапустил мышление. Все, что я слышал, все, что я видел. Я продолжал возвращаться к пристани для яхт в Балтиморе, к яркому солнечному свету, к конверту и газете. Не это, а то. И к тому, что сказал мне Даффи: Вы не нашли ничего полезного. Ничего. Вообще никаких доказательств.
  
  “Вы читали Пастернака?” Элизабет спросила меня.
  
  “Что вы думаете об Эдварде Хоппере?” - Спросил Ричард.
  
  “Вы считаете, что M16 следует заменить?” Сказал Бек.
  
  Я снова всплыл на поверхность. Они все смотрели на меня. Было похоже, что они изголодались по беседе. Как будто все они были одиноки. Я слушал, как волны разбиваются о три стены дома, и понимал, как они могли так себя чувствовать. Они были очень изолированы. Но это был их выбор. Мне нравится изоляция. Я могу прожить три недели, не сказав ни слова.
  
  “Я видел доктора Живаго в кино”, - сказал я. “Мне нравится картина Хоппера с людьми в ночной забегаловке”.
  
  “Ночные ястребы”, - сказал Ричард.
  
  Я кивнул. “Мне нравится парень слева, совсем один”.
  
  “Помнишь название закусочной?”
  
  “Филлис”, - сказал я. “И я думаю, что М16 - отличная штурмовая винтовка”.
  
  “Неужели?” Сказал Бек.
  
  “Это делает то, что должна делать штурмовая винтовка”, - сказал я. “Ты не можешь просить о большем, чем это”.
  
  “Хоппер был гением”, - сказал Ричард.
  
  “Пастернак был гением”, - сказала Элизабет. “К сожалению, фильм опошлил его. И он не был хорошо переведен. При сравнении Солженицына переоценивают”.
  
  “Я полагаю, что M16 - это улучшенная винтовка”, - сказал Бек.
  
  “Эдвард Хоппер похож на Рэймонда Чандлера”, - сказал Ричард. “Он запечатлел определенное время и место. Конечно, Чендлер тоже был гением. Намного лучше, чем Хэммет”.
  
  “Как будто Пастернак лучше Солженицына?” сказала его мать.
  
  Они продолжали в том же духе довольно долгое время. Четырнадцатый день, пятница, почти закончился, мы ужинаем говядиной с тремя обреченными людьми, говорим о книгах, картинах и винтовках. Не это, а то. Я снова отключился от них, вернулся на десять лет назад и вместо этого послушал сержанта первого класса Доминика Коля.
  
  “Он настоящий инсайдер Пентагона”, - сказала она мне при седьмой нашей встрече. “Живет неподалеку, в Вирджинии. Я полагаю, именно поэтому он держит свою лодку в Балтиморе ”.
  
  “Сколько ему лет?” Я спросил.
  
  “Сорок”, - сказала она.
  
  “Вы видели его полное досье?”
  
  Она покачала головой. “Большая часть этого засекречена”.
  
  Я кивнул. Попытался свести хронологию воедино. Сорокалетний имел бы право на последние два года вьетнамского призыва в возрасте восемнадцати или девятнадцати лет. Но парень, который дослужился до полковника разведки до сорока лет, почти наверняка был выпускником колледжа, возможно, даже доктором философии, что дало бы ему отсрочку. Так что он, вероятно, не поехал в Индокитай, что при обычном порядке вещей замедлило бы его продвижение по службе. Никаких кровавых войн, никаких ужасных болезней. Но его продвижение по службе не было медленным, потому что до сорока лет он был полковником в чине младшего офицерского состава.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал Коль. “Как получилось, что он уже на целых два разряда выше тебя по зарплате?”
  
  “На самом деле я думал о тебе в бикини”.
  
  Она покачала головой. “Нет, ты не был”.
  
  “Он старше меня”.
  
  “Он взлетел, как ракета-бутылка”.
  
  “Может быть, он умнее меня”, - сказал я.
  
  “Почти наверняка”, - сказала она. “Но даже в этом случае он зашел очень далеко, очень быстро”.
  
  Я кивнул.
  
  “Отлично”, - сказал я. “Итак, теперь мы связываемся с большой звездой из сообщества intel”.
  
  “У него много контактов с иностранцами”, - сказала она. “Я видел его с самыми разными людьми. Израильтяне, ливанцы, иракцы, сирийцы.”
  
  “Он должен”, - сказал я. “Он специалист по Ближнему Востоку”.
  
  “Он родом из Калифорнии”, - сказала она. “Его отец был железнодорожным рабочим. Его мама осталась дома. Они жили в маленьком доме на севере штата. Он унаследовал это, и это его единственное достояние. И мы можем предположить, что он на военном жалованье со времен колледжа ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Он бедный мальчик, Ричер”, - сказала она. “Так почему же он снимает большой дом в Маклине, штат Вирджиния? Откуда у него яхта?”
  
  “Это яхта?”
  
  “Это большая парусная лодка со спальнями. Это яхта, верно?”
  
  “От первого лица?”
  
  “Совершенно новый Лексус”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Почему его собственные люди не задают подобных вопросов?” она сказала.
  
  “Они никогда этого не делают”, - сказал я. “Разве ты этого не заметил? Что-то может быть ясно как день, и это проходит мимо них ”.
  
  “Я действительно не понимаю, как это происходит”, - сказала она.
  
  Я пожал плечами.
  
  “Они люди”, - сказал я. “Мы должны дать им некоторую поблажку. Предубеждения мешают. Они спрашивают себя, насколько он хорош, а не насколько плох ”.
  
  Она кивнула. “Как будто я два дня смотрел на конверт, а не на газету. Предвзятые мнения”.
  
  “Но они должны знать лучше”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Военная разведка”, - сказал я.
  
  “Самый большой оксюморон в мире”, - ответила она в знакомом старом ритуале. “Как безопасная опасность”.
  
  “Как сухая вода”, - сказал я.
  
  “Тебе понравилось это?” Элизабет Бек спросила меня десять лет спустя.
  
  Я не ответил. Предубеждения мешают.
  
  “Тебе понравилось?” - снова спросила она.
  
  Я посмотрел прямо на нее. Предвзятые мнения.
  
  “Что, прости?” Я сказал. Все, что я слышал.
  
  “Ужин”, - сказала она. “Тебе понравилось это?”
  
  Я посмотрел вниз. Моя тарелка была совершенно пуста.
  
  “Это было потрясающе”, - сказал я. Все, что я видел.
  
  “Неужели?”
  
  “Без вопросов”, - сказал я. Вы не нашли ничего полезного.
  
  “Я рада”, - сказала она.
  
  “Забудь Хоппера и Пастернака”, - сказал я. “И Рэймонд Чандлер. Твой повар - гений ”.
  
  “Ты хорошо себя чувствуешь?” Сказал Бек. Он оставил половину своего мяса на тарелке.
  
  “Потрясающе”, - сказал я. Ничего.
  
  “Ты уверен?”
  
  Я сделал паузу. Вообще никаких доказательств.
  
  “Да, я действительно это имею в виду”, - сказал я.
  
  И я действительно имел это в виду. Потому что я знал, что было в Saab. Я знал наверняка. В этом нет сомнений. Итак, я чувствовал себя потрясающе. Но мне тоже было немного стыдно. Потому что я действовал очень, очень медленно. Мучительно медленно. Позорно медленно. Это заняло у меня восемьдесят шесть часов. Более трех с половиной дней. Я был таким же тупым, как старое подразделение Куинна. Что-то может быть простым как день, и это проходит мимо них. Я повернул голову и посмотрел прямо на Бека, как будто видел его в самый первый раз.
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  Я знал, но быстро успокоился за десертом и кофе. И я перестал чувствовать себя потрясающе. Я тоже отказался от чувства стыда. Эти эмоции были вытеснены. Вместо этого я начал чувствовать себя немного обеспокоенным. Потому что я начал видеть точные размеры тактической проблемы. И они были огромными. Они собирались навязать совершенно новое определение работы в одиночку и под прикрытием.
  
  Ужин закончился, и все отодвинули свои стулья и встали. Я остался в столовой. Я оставил хедлайнер Saab нетронутым. Я не спешил. Я мог бы вернуться к этому позже. Не было смысла рисковать неприятностями, чтобы подтвердить то, что я уже знал. Вместо этого я помог повару прибраться. Это казалось вежливым. Возможно, это даже было ожидаемо. Беки куда-то ушли, а я отнесла посуду на кухню. Механик был там и ел большую порцию говядины, чем я получил. Я посмотрела на него, и мне снова стало немного стыдно. Я вообще не обратил на него никакого внимания. Не думал много о нем. Я никогда даже не спрашивал себя, для чего он был нужен. Но теперь я знал.
  
  Я загрузил посуду в машину. Повар экономно распорядился остатками еды и вытер столешницы, и примерно через двадцать минут у нас все было готово. Затем она сказала мне, что идет спать, поэтому я пожелал ей спокойной ночи, вышел через заднюю дверь и пошел по камням. Я хотел посмотреть на море. Хотел оценить прилив. У меня не было опыта общения с океаном. Я знал, что приливы приходят и уходят, возможно, дважды в день. Я не знал, когда и почему. Возможно, что-то связанное с гравитацией Луны. Возможно, это превратило Атлантику в гигантскую ванну, плещущуюся на восток и запад между Европой и Америкой. Может быть, когда в Португалии был отлив, в Мэне был прилив, и наоборот. Я понятия не имел. Как раз в этот момент прилив, казалось, сменился с высокого на низкий. От начала до конца. Я наблюдал за волнами еще пять минут, а затем направился обратно на кухню. Механик ушел. Я воспользовался связкой ключей, которую дал мне Бек, чтобы запереть внутреннюю дверь. Я оставил внешнюю дверь открытой. Затем я прошел по коридору и проверил переднюю. Я предполагал, что должен был делать что-то подобное сейчас. Она была заперта и закована в цепи. В доме было тихо. Итак, я поднялся наверх, в комнату Дюка, и начал планировать финал.
  
  В моем ботинке меня ждало сообщение от Даффи. Он сказал: Ты в порядке? Я ответил: Искреннее спасибо за телефоны. Ты спас мою задницу.
  
  Она вернулась с: Моим тоже. Равный элемент личной заинтересованности.
  
  Я не ответил на это. Я не мог придумать, что сказать. Я просто сидел там в тишине. Она выиграла небольшую отсрочку, но это было все. Ее задница была поджарена, что бы ни случилось дальше. Я ничего не мог с этим поделать.
  
  Затем она отправила: Обыскал все файлы и не могу повторить, не удается найти авторизацию для 2-го агента.
  
  Я отправил: Я знаю.
  
  Она вернулась всего с двумя персонажами: ??
  
  Я отправил: Нам нужно встретиться. Я либо позвоню, либо просто приду. Приготовьтесь.
  
  Затем я отключил питание и прибил устройство обратно к пятке, ненадолго задумавшись, достану ли я его когда-нибудь снова. Я посмотрел на свои часы. Была почти полночь. Четырнадцатый день, пятница, подходил к концу. Вот-вот должен был начаться пятнадцатый день, суббота. Ровно через две недели после того, как я прорвался сквозь толпу у Симфонического зала в Бостоне, направляясь в бар, до которого так и не дошел.
  
  Я лег на кровать, полностью одетый. Я полагал, что следующие двадцать четыре или сорок восемь часов будут решающими, и я хотел провести пять из первых шести часов крепко спящим. По моему опыту, усталость приводит к большему количеству неприятностей, чем невнимательность или глупость, вместе взятые. Вероятно, потому, что усталость сама по себе порождает беспечность и глупость. Итак, я устроился поудобнее и закрыл глаза. Поставил будильник в моей голове на два часа ночи. Это сработало, как и всегда. Я проснулся после двухчасового сна, чувствуя себя нормально.
  
  Я скатился с кровати и прокрался вниз. Прошел через прихожую и кухню и отпер заднюю дверь. Я оставил все свои металлические принадлежности на столе. Я не хотел, чтобы детектор издавал шум. Я вышел на улицу. Было очень темно. Луны не было. Звезд нет. Море шумело. Воздух был холодным. Дул легкий ветерок. Пахло сыростью. Я обошел четвертый гараж и открыл двери. "Сааб" все еще был там, нетронутый. Я осторожно открыл люк и вытащил свой сверток. Носил его с собой и укладывал в углубление. Затем я вернулся за первым телохранителем. Он был мертв уже несколько часов, и низкая температура привела к раннему окоченению. Он был довольно жестким. Я вытащил его и взвалил себе на плечо. Это было все равно что нести двухсотфунтовый ствол дерева. Его руки торчали, как ветви.
  
  Я отнес его к V-образной расщелине, которую показал мне Харли. Положил его рядом с ним и начал считать волны. Дождался седьмого. Оно подкатилось, и как раз перед тем, как оно добралось до меня, я толкнул тело в расщелину. Вода проникла под него и вытолкнула его обратно на меня. Это было похоже на то, что парень пытался схватить меня своими жесткими руками и унести с собой. Или как будто он хотел поцеловать меня на прощание. Секунду он довольно лениво плавал там, а затем волна отступила, расщелина осушилась, и он исчез.
  
  Это сработало таким же образом для второго парня. Океан забрал его, чтобы присоединиться к его приятелю и горничной. Я присел там на корточки на мгновение, чувствуя ветерок на своем лице, прислушиваясь к неутомимому приливу. Затем я вернулся, закрыл люк Saab и скользнул на водительское сиденье. Закончил работу над хедлайнером, потянулся назад и достал записи горничной. Их было восемь страниц юридического формата. Я прочитал их все в тусклом свете лампы на потолке. Они были полны конкретики. У них было много мелких деталей. Но в целом они не сказали мне ничего такого, чего бы я уже не знал. Я проверил их дважды, а когда закончил, сложил их в аккуратную стопку и отнес обратно к кончику острия. Сел на камень и сложил каждую страницу в бумажный кораблик. Кто-то показал мне, как, когда я был ребенком. Может быть, это был мой отец. Я не мог вспомнить. Возможно, это был мой брат. Я спустил восемь маленьких лодочек на воду в отлив одну за другой и наблюдал, как они уплывают в кромешную тьму на востоке.
  
  Затем я вернулся и потратил некоторое время на починку хедлайнера. У меня получилось, что все выглядит довольно неплохо. Я закрыл гараж. Я решил, что уйду до того, как кто-нибудь снова откроет его и заметит повреждения на машине. Я направился обратно к дому. Я пополнил карманы, снова запер дверь и прокрался обратно наверх. Разделся до шорт и скользнул в кровать. Я хотел выиграть еще три часа. Итак, я снова включила будильник в своей голове, натянула на себя простыню и одеяло, немного вдавила подушку и снова закрыла глаза. Пытался уснуть. Но я не мог. Это не пришло бы. Вместо него пришел Доминик Коль. Она вышла прямо на меня из темноты, как я и предполагал.
  
  На восьмой раз, когда мы встретились, нам нужно было обсудить тактические проблемы. Устранение офицера разведки было банкой червей. Очевидно, что депутаты имеют дело исключительно с провалившимися военными, поэтому действовать против одного из наших было не в новинку. Но сообщество intel было особенным случаем. Эти ребята были обособленными и скрытными, и они очень старались ни перед кем не отчитываться. До них было нелегко добраться. Как правило, они сомкнули ряды быстрее, чем лучшая учебная команда, которую вы когда-либо видели. Итак, нам с Колем было о чем поговорить. Я не хотел проводить встречу в своем офисе. Там не было стула для посетителей. Я не хотел, чтобы она все время стояла. Итак, мы вернулись в бар в городе. Мне показалось, что это подходящее место. Все это становилось таким тяжелым, что мы были готовы почувствовать себя немного параноиками по этому поводу. Уход с базы казался разумным поступком. И мне понравилась идея обсуждать вопросы разведки, как пара обычных шпионов, в маленькой темной кабинке в задней части таверны. Я думаю, Коль тоже. Она появилась в гражданской одежде. Не платье, а джинсы и белую футболку с кожаной курткой поверх нее. Я был в рабочей форме. У меня не было никакой гражданской одежды. К тому времени погода была холодной. Я заказал кофе. Она принесла чай. Мы хотели сохранить наши головы ясными.
  
  “Я рада, что теперь мы использовали настоящие чертежи”, - сказала она.
  
  Я кивнул.
  
  “Хорошая интуиция”, - сказал я. Что касается доказательств, то нам нужно было все обставить как надо. Для Куинна иметь настоящие чертежи было бы очень важно. Если бы не это, он мог бы начать рассказывать истории о процедурах испытаний, военных играх, учениях, своих собственных схемах захвата.
  
  “Это сирийцы”, - сказала она. “И они платят вперед. В рассрочку.”
  
  “Как?”
  
  “Обмен портфелями”, - сказала она. “Он встречается с атташе из сирийского посольства. Они идут в кафе в Джорджтауне. Они оба носят эти модные алюминиевые портфели, одинаковые.”
  
  “Халлибертон”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Они кладут их рядышком под столом, и он забирает у сирийца, когда тот уходит”.
  
  “Он собирается сказать, что сириец является законным контактом. Он собирается сказать, что парень передает ему вещи ”.
  
  “Итак, мы говорим, хорошо, покажите нам материал”.
  
  “Он скажет, что не может, потому что это засекречено”.
  
  Коль ничего не сказал. Я улыбнулся.
  
  “Он устроит нам грандиозную песню и танец”, - сказал я. “Он положит руку нам на плечи, посмотрит в глаза и скажет: "Эй, поверьте мне, ребята, речь идет о национальной безопасности”.
  
  “Ты раньше имел дело с этими парнями?”
  
  “Однажды”, - сказал я.
  
  “Ты выиграл?”
  
  Я кивнул. “Обычно они полны дерьма. Мой брат был МИ какое-то время. Теперь он работает в Казначействе. Но он рассказал мне все о них. Они думают, что они умные, в то время как на самом деле они такие же, как и все остальные ”.
  
  “Так что же нам делать?”
  
  “Нам придется завербовать сирийца”.
  
  “Тогда мы не сможем его арестовать”.
  
  “Ты хотел два за одного?” Я сказал. “Я не могу этого допустить. Сириец всего лишь выполняет свою работу. Не могу винить его за это. Куинн здесь плохой парень ”.
  
  Она на мгновение замолчала, немного разочарованная. Затем она пожала плечами.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но как нам это сделать? Сириец просто уйдет от нас. Он атташе посольства. У него дипломатический иммунитет ”.
  
  Я снова улыбнулся. “Дипломатический иммунитет - это всего лишь лист бумаги от Государственного департамента. Способ, которым я делал это раньше, заключался в том, что я схватил парня и сказал ему держать лист бумаги перед своим животом. Затем я вытащил свой пистолет и спросил его, думает ли он, что бумага остановит пулю. Он сказал, что у меня будут неприятности. Я сказал ему, что, в какие бы неприятности я ни попал, это не повлияет на то, как медленно он истекал кровью до смерти ”.
  
  “И он увидел это по-твоему?”
  
  Я кивнул. “Играл в мяч, как Микки Мантл”.
  
  Она снова замолчала. Затем она задала мне первый из двух вопросов, на которые много позже я пожалел, что не ответил по-другому.
  
  “Можем ли мы видеться в обществе?” она сказала.
  
  Это была отдельная кабинка в темном баре. Она была чертовски милой, и она сидела там прямо рядом со мной. Тогда я был молодым человеком, и я думал, что у меня было все время в мире.
  
  “Ты приглашаешь меня на свидание?” Я сказал.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мы прошли долгий путь, детка”, - сказала она. Затем она добавила: “Я имею в виду женщин”, на случай, если я не был в курсе текущей рекламы сигарет.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я знаю, чего я хочу”, - сказала она.
  
  Я кивнул. Я поверил ей. И я верил в равенство. Я верил в это очень долго. Незадолго до этого я встретил женщину-полковника ВВС, которая была капитаном бомбардировщика B52 и бороздила ночное небо с большей взрывной силой на борту своего единственного самолета, чем все бомбы, когда-либо сброшенные за всю историю человечества, вместе взятые. Я подумал, что если ей можно доверить достаточно силы, чтобы взорвать планету, то сержанту первого класса Доминик Коль можно доверить выяснить, с кем она хотела бы встречаться.
  
  “И что?” - спросила она.
  
  Вопросы, на которые я хотел бы ответить по-другому.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Непрофессионально”, - сказал я. “Тебе не следует этого делать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что это поставит звездочку рядом с твоей карьерой”, - сказал я. “Потому что ты талантливый человек, который не может подняться выше сержант-майора, не поступив в школу кандидатов в офицеры, так что ты поступишь туда, и у тебя все получится, и ты будешь подполковником в течение десяти лет, потому что ты этого заслуживаешь, но все будут говорить, что ты получил это, потому что ты встречался со своим капитаном много лет назад ”.
  
  Она ничего не сказала. Только что подозвал официантку и заказал нам два пива. В комнате становилось все жарче по мере того, как в ней становилось все больше народу. Я снял свою куртку, она сняла свою куртку. На мне была футболка оливково-серого цвета, которая стала маленькой, тонкой и выцветшей от тысячной стирки. Ее футболка была куплена в бутике. Вырез был немного ниже, чем у большинства футболок, а рукава были срезаны под углом, так что они задирались к небольшим дельтовидным мышцам в верхней части ее рук. Ткань казалась белоснежной на фоне ее кожи. И он был слегка полупрозрачным. Я мог видеть, что под ним на ней ничего не было.
  
  “Военная жизнь полна жертв”, - сказал я, больше для себя, чем для нее.
  
  “Я переживу это”, - сказала она.
  
  Затем она задала мне второй вопрос, на который я хотел бы ответить по-другому.
  
  “Вы позволите мне произвести арест?” - спросила она.
  
  Десять лет спустя я проснулся один в постели Дьюка в шесть часов утра. Его комната была в передней части дома, поэтому у меня не было вида на море. Я смотрел на запад, на Америку. Утреннего солнца не было. Никаких длинных рассветных теней. Только тусклый серый свет на подъездной дорожке, и стена, и гранитный пейзаж за ней. Ветер дул с моря. Я мог видеть, как двигаются деревья. Я представил черные грозовые тучи позади меня, далеко над Атлантикой, быстро движущиеся к берегу. Я представил морских птиц, борющихся с турбулентным воздухом, их перья взъерошены штормом. День пятнадцатый, начинающийся серо, холодно и негостеприимно, и, вероятно, будет еще хуже.
  
  Я принял душ, но не побрился. Я переоделся в черную джинсовую ткань Duke's, зашнуровал ботинки и перекинул куртку и пальто через руку. Тихо спустился на кухню. Повар уже приготовил кофе. Она дала мне чашку, я взял ее и сел за стол. Она достала буханку хлеба из морозилки и поставила ее в микроволновую печь. Я подумал, что мне нужно будет эвакуировать ее, в какой-то момент, прежде чем все станет неприятным. И Элизабет, и Ричарда. Механик и сам Бек могли бы остаться, чтобы посмотреть в лицо музыке.
  
  Я мог слышать шум моря из кухни, громкий и ясный. Волны разбивались о берег, и неумолимое подводное течение засасывало обратно. Лужи наполнились и осушились, гравий застучал по камням. Ветер тихо завывал сквозь щели во внешней двери веранды. Я услышал отчаянные крики чаек. Я слушал их, потягивал кофе и ждал.
  
  Ричард спустился вниз через десять минут после меня. Его волосы были повсюду, и я мог видеть его отсутствующее ухо. Он взял кофе и сел напротив меня. Его двойственность вернулась. Я мог видеть, как он готовится к тому, что больше не будет учиться в колледже, и остаток своей жизни проведет со своими родителями. Я подумал, что если его мать выйдет сухим из воды без предъявления обвинения, они могли бы начать все сначала где-нибудь в другом месте. В зависимости от того, насколько устойчивым он был, он мог вернуться к учебе, не пропуская больше недели семестра. Если бы он захотел. Если только это не была дорогая школа, как я и предполагал. У них должны были возникнуть проблемы с деньгами. Они собирались уйти ни с чем, кроме того, в чем они стояли. Если они вообще ушли.
  
  Повар вышел, чтобы накрыть столовую к завтраку. Ричард смотрел, как она уходит, а я смотрела на него и снова увидела его ухо, и кусочек головоломки встал на место.
  
  “Пять лет назад”, - сказал я. “Похищение”.
  
  Он сохранил самообладание. Просто опустил взгляд на стол, а затем поднял глаза на меня и провел пальцами по волосам над своим шрамом.
  
  “Ты знаешь, чем на самом деле увлекается твой отец?” Я спросил.
  
  Он кивнул. Ничего не сказал.
  
  “Не только ковры, верно?” Я сказал.
  
  “Нет”, - сказал он. “Не только ковры”.
  
  “Что ты чувствуешь по этому поводу?”
  
  “Есть вещи и похуже”, - сказал он.
  
  “Не хочешь рассказать мне, что произошло пять лет назад?” Я сказал.
  
  Он покачал головой. Отвел взгляд.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не хочу”.
  
  “Я знал парня по имени Горовски”, - сказал я. “Его двухлетняя дочь была похищена. Всего на один день. Как долго тебя не было?”
  
  “Восемь дней”, - сказал он.
  
  “Горовски попал в самую точку”, - сказал я. “Ему было достаточно одного дня”.
  
  Ричард ничего не сказал.
  
  “Твой отец здесь не босс", ” сказал я, как утверждение.
  
  Ричард ничего не сказал.
  
  “Он подчинился пять лет назад”, - сказал я. “После того, как тебя не было восемь дней. Вот как я это себе представляю ”.
  
  Ричард молчал. Я подумал о дочери Горовски. Сейчас ей было двенадцать лет. У нее, вероятно, был Интернет, проигрыватель компакт-дисков и телефон в ее комнате. Плакаты на ее стенах. И крошечная смутная боль в ее сознании из-за чего-то, что произошло в прошлом. Как зуд, который возникает от давно сросшейся кости.
  
  “Мне не нужны подробности”, - сказал я. “Я просто хочу, чтобы ты произнес его имя”.
  
  “Чье имя?”
  
  “Парень, который забрал тебя на восемь дней”.
  
  Ричард только покачал головой.
  
  “Я слышал имя Ксавье”, - сказал я. “Кто-то упоминал об этом”.
  
  Ричард отвел взгляд, и его левая рука направилась прямо к голове, что было единственным подтверждением, в котором я нуждалась.
  
  “Меня изнасиловали”, - сказал он.
  
  Я слушал море, бьющееся о скалы.
  
  “Автор Ксавье?”
  
  Он снова покачал головой.
  
  “От Поли”, - сказал он. “Он только что вышел из тюрьмы. У него все еще был вкус к такого рода вещам ”.
  
  Я долго молчал.
  
  “Твой отец знает?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Твоя мать?”
  
  “Нет”.
  
  Я не знал, что сказать. Ричард больше ничего не сказал. Мы сидели там в тишине. Затем повар вернулся и разожгла плиту. Она положила жир в сковороду и начала разогревать его. От запаха у меня заболел живот.
  
  “Пойдем прогуляемся”, - сказал я.
  
  Ричард последовал за мной на улицу, к скалам. Воздух был соленым, свежим и ужасно холодным. Свет был серым. Ветер был сильный. Он дул прямо нам в лица. Волосы Ричарда торчали далеко позади него, почти горизонтально. Брызги взметались на двадцать футов в воздух, и пенистые капли воды летели к нам, как пули.
  
  “У каждого лучика надежды есть облачко”, - сказал я. Мне приходилось говорить громко, просто чтобы быть услышанным сквозь шум ветра и прибоя. “Может быть, однажды Ксавье и Поли получат по заслугам, но твой отец при этом отправится в тюрьму”.
  
  Ричард кивнул. В его глазах стояли слезы. Может быть, они были от холодного ветра. Может быть, они и не были.
  
  “Он этого заслуживает”, - сказал он.
  
  Очень преданный, сказал его отец. Лучшие друзья.
  
  “Меня не было восемь дней”, - сказал Ричард. “Одного должно было быть достаточно. Как с другим парнем, которого ты упомянул ”.
  
  “Горовски?”
  
  “Кто бы это ни был. С двухлетней девочкой. Вы думаете, ее изнасиловали?”
  
  “Я искренне надеюсь, что нет”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты умеешь водить?” Я сказал.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Возможно, тебе нужно убраться отсюда”, - сказал я. “Скоро. Ты, твоя мать и повар. Итак, вы должны быть готовы. На тот случай, если и когда я скажу тебе уйти ”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Мне платят за то, чтобы я защищал твоего отца. От его так называемых друзей в той же степени, что и от его врагов.”
  
  “Поли не пропустит нас через ворота”.
  
  “Он скоро уйдет”.
  
  Он покачал головой.
  
  “Поли убьет тебя”, - сказал он. “Ты понятия не имеешь. Ты не можешь иметь дело с Поли, кем бы ты ни был. Никто не может.”
  
  “Я имел дело с теми парнями за пределами колледжа”.
  
  Он снова покачал головой. Его волосы развевались на ветру. Это напомнило мне волосы горничной под водой.
  
  “Это было фальшиво”, - сказал он. “Мы с мамой обсуждали это. Это была подстава ”.
  
  Я замолчал на секунду. Доверял ли я ему до сих пор?
  
  “Нет, это было по-настоящему”, - сказал я. Нет, я еще не доверял ему.
  
  “Это маленькое сообщество”, - сказал он. “У них около пяти полицейских. Я никогда в жизни не видел этого парня раньше ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я тоже никогда не видел этих полицейских из колледжа”, - сказал он. “И я был там почти три полных года”.
  
  Я ничего не сказал. Ошибки, возвращающиеся, чтобы преследовать меня.
  
  “Так почему ты бросил школу?” Я сказал. “Если это была подстава?”
  
  Он не ответил.
  
  “И как получилось, что мы с Дюком попали в засаду?”
  
  Он не ответил.
  
  “Так что же это было?” Я сказал. “Подстава или по-настоящему?”
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю”.
  
  “Ты видел, как я перестрелял их всех”, - сказал я.
  
  Он ничего не сказал. Я отвел взгляд. Накатила седьмая волна. Он взлетел на высоту сорока ярдов и ударился о камни быстрее, чем может бежать человек. Земля содрогнулась, и брызги взметнулись вверх, как звездный снаряд.
  
  “Кто-нибудь из вас обсуждал это со своим отцом?” Я сказал.
  
  “Я этого не делал”, - сказал он. “И я не собираюсь. Я не знаю о своей маме.”
  
  И я не знаю о тебе, подумал я. Амбивалентность работает в обоих направлениях. Сначала обдуваешь горячим, потом холодным. Мысль о его отце в тюремной камере может показаться ему сейчас довольно приятной. Позже это может выглядеть по-другому. Когда дело доходило до драки, этот парень был способен повернуться в любую сторону.
  
  “Я спас твою задницу”, - сказал я. “Мне не нравится, что ты притворяешься, будто я этого не делал”.
  
  “Неважно”, - сказал он. “Ты все равно ничего не сможешь сделать. Это будут напряженные выходные. Тебе нужно разобраться с грузом. И после этого ты все равно станешь одним из них ”.
  
  “Так помоги мне выбраться”, - сказал я.
  
  “Я не буду обманывать своего отца”, - сказал он.
  
  Очень лояльный. Лучшие друзья.
  
  “Ты не обязан”, - сказал я.
  
  “Итак, чем я могу вам помочь?”
  
  “Просто скажи ему, что хочешь, чтобы я был здесь. Скажи ему, что тебе не следует быть сейчас одной. Он прислушивается к тебе в подобных вещах ”.
  
  Он не ответил. Просто отошел от меня и направился обратно на кухню. Он прошел прямо в коридор. Я догадался, что он собирался позавтракать в столовой. Я остался на кухне. Повар накрыл для меня место за столом для раздачи. Я не был голоден, но заставил себя поесть. Усталость и голод - плохие враги. Я выспался, и теперь я собирался поесть. Я не хотел оказаться слабым и легкомысленным в неподходящий момент. Я съел тост и выпил еще чашку кофе. Затем я углубился в это и заказал яйца с беконом. Я допивал третью чашку кофе, когда Бек вошел, чтобы найти меня. На нем была субботняя одежда. Синие джинсы и красная фланелевая рубашка.
  
  “Мы едем в Портленд”, - сказал он. “На склад. Прямо сейчас”.
  
  Он вышел обратно в коридор. Я предположил, что он будет ждать у входа. И я предположил, что Ричард с ним не разговаривал. Либо у него не было шанса, либо он не хотел. Я вытер рот тыльной стороной ладони. Проверил свои карманы, чтобы убедиться, что "Беретта" надежно уложена и ключи на месте. Затем я вышел и забрал машину. Обошел его спереди. Бек ждал меня там. Поверх рубашки он надел парусиновую куртку. Он выглядел как обычный парень из штата Мэн, отправляющийся колоть дрова или собирать сироп с кленовых деревьев. Но это было не так.
  
  Поли был почти готов к выходу, так что мне пришлось притормозить, но мне не нужно было останавливаться. Я взглянул на него, когда проходил мимо. Я полагал, что он умрет сегодня. Или завтра. Или я бы так и сделал. Я оставил его позади и погнал большую машину по знакомой дороге. Проехав милю, я миновал место, где припарковался Вильянуэва. Через четыре мили я обогнул узкий поворот, где поймал в ловушку телохранителей. Бек ничего не сказал. Он расставил колени, зажав между ними руки. Он наклонился вперед на своем сиденье. Его голова была опущена, но глаза были подняты. Он смотрел прямо перед собой через лобовое стекло. Он нервничал.
  
  “Мы так и не поговорили”, - сказал я. “Что касается исходной информации”.
  
  “Позже”, - сказал он.
  
  Я проехал первый маршрут и вместо этого воспользовался I-95. Направился на север, к городу. Небо оставалось серым. Ветер был достаточно сильным, чтобы немного сдвинуть машину с линии. Я свернул на I-295 и проехал мимо аэропорта. Это было слева от меня, за языком воды. Справа от меня была задняя часть торгового центра, где была захвачена горничная, и задняя часть нового бизнес-парка, где, как я полагал, она умерла. Я продолжал идти прямо и направился в район гавани. Я проезжал мимо стоянки, где Бек парковал свои грузовики. Минуту спустя мы прибыли на его склад.
  
  Он был окружен машинами. Их было пятеро, припаркованных лоб в лоб к стенам, как самолеты на терминале. Как животные у кормушки. Как рыба-присоска на трупе. Там было два черных "Линкольна Таун Кар", два синих "Шевроле Субурбана" и серый "Меркурий Гранд Маркиз". Один из "Линкольнов" был машиной, в которой я был, когда Харли отвозил меня за "Саабом". После того, как мы утопим служанку в море. Я искал достаточно места, чтобы припарковать кадиллак.
  
  “Просто выпустите меня здесь”, - сказал Бек.
  
  Я замедлился до остановки. “И?”
  
  “Возвращайся в дом”, - сказал он. “Позаботься о моей семье”.
  
  Я кивнул. Так что, возможно, Ричард все-таки поговорил с ним. Возможно, его двойственность повлияла на меня, просто временно.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Все, что тебе нужно. Ты хочешь, чтобы я заехал за тобой позже?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Я уверен, что меня подвезут обратно”, - сказал он.
  
  Он выскользнул и направился к потрепанной серой двери. Я снял ногу с тормоза, объехал склад и покатил обратно на юг.
  
  Я воспользовался маршрутом номер один вместо I-295 и поехал прямо в новый бизнес-парк. Затормозил и поехал по сети совершенно новых дорог. Там было, может быть, три дюжины одинаковых металлических зданий. Они были очень простыми. Это было не то место, которое зависит от привлечения случайных прохожих. Пешеходное движение не имело значения. Там не было торговых точек. Никаких безвкусных дополнений. Никаких больших рекламных щитов. Просто незаметные номера подразделений с названиями компаний, напечатанными рядом с ними мелким шрифтом. Там были люди, умеющие запирать двери на ключ, торговцы керамической плиткой, пара типографий. Был оптовый продавец косметических товаров. Подразделение 26 было дистрибьютором электрических инвалидных колясок. А рядом с ним был номер 27: экспортная компания Ксавье. Крестики были намного больше, чем другие буквы. На вывеске был указан адрес главного офиса, который не соответствовал местоположению бизнес-парка. Я полагал, что это относится к какому-то месту в центре Портленда. Итак, я снова повернул на север, пересек реку и немного покатался по городу.
  
  Я ехал по первому маршруту, парк слева от меня. Повернул направо, на улицу, полную офисных зданий. Это были не те здания. Это была не та улица. Итак, я бродил по деловому району долгих пять минут, пока не заметил уличный указатель с нужным названием. Затем я посмотрел на цифры и остановился у пожарного крана снаружи башни, на фасаде которой по всему периметру были растянуты буквы из нержавеющей стали, обозначающие название: Миссионерский дом. Под ним был гараж для парковки. Я посмотрел на въезд для автомобилей и был почти уверен, что Сьюзан Даффи прошла через него одиннадцать недель назад с фотоаппаратом в руке. Затем я вспомнил урок истории в средней школе, где-то жарко, где-то по-испански, четверть века назад, какой-то старик рассказывал нам об испанском иезуите по имени Франсиско Хавьер. Я даже мог вспомнить его даты: с 1506 по 1552 год. Франсиско Хавьер, испанский миссионер. Фрэнсис Ксавье, Миссионерский дом. Еще в Бостоне в самом начале Элиот обвинил Бека в том, что он отпускает шутки. Он был неправ. Это был Куинн с извращенным чувством юмора.
  
  Я отошел от пожарного крана, снова нашел маршрут номер один и направился по нему на юг. Я ехал быстро, но мне потребовалось целых тридцать минут, чтобы добраться до реки Кеннебанк. У мотеля были припаркованы три "Форда-тауруса", все простые и идентичные, если не считать цвета, и даже тогда между ними не было особых различий. Они были серыми, серо-голубыми и еще раз голубыми. Я поставил кадиллак туда, где ставил его раньше, за складом с пропаном. Вернулся по холоду и постучал в дверь Даффи. Я увидел, как глазок на секунду потемнел, а затем она открылась. Мы не обнимались. Я увидел Элиота и Вильянуэву в комнате позади нее.
  
  “Почему я не могу найти второго агента?” - спросила она.
  
  “Куда ты смотрел?”
  
  “Повсюду”, - сказала она.
  
  На ней были джинсы и белая оксфордская рубашка. Другие джинсы, другая рубашка. У нее, должно быть, был большой запас. На ней были туфли-лодочки на босу ногу. Она выглядела хорошо, но в ее глазах было беспокойство.
  
  “Могу я войти?” Я сказал.
  
  Она сделала секундную паузу, поглощенная своими мыслями. Затем она отошла в сторону, и я последовал за ней внутрь. Вильянуэва сидел в кресле за письменным столом. Он откинул ее назад. Я надеялся, что ноги были сильными. Он не был маленьким парнем. Элиот сидел на краю кровати, как когда-то в моей комнате в Бостоне. Даффи сидел в изголовье кровати. Это было ясно. Подушки были сложены вертикально, и форма ее спины была вдавлена в них.
  
  “Куда ты смотрел?” Я спросил ее снова.
  
  “Вся система”, - сказала она. “Весь Департамент юстиции, от начала до конца, что означает ФБР, а также УБН. И ее там нет ”.
  
  “Вывод?”
  
  “Она тоже была неофициальной”.
  
  “Что напрашивается на вопрос”, - сказал Элиот. “Например, что, черт возьми, происходит?”
  
  Даффи снова села в изголовье кровати, и я сел рядом с ней. Мне некуда было больше пойти. Она вытащила из-за спины подушку и засунула ее мне за спину. Это было тепло от ее тела.
  
  “Ничего особенного не происходит”, - сказал я. “За исключением того, что мы все трое начали две недели назад, совсем как полицейские Кистоуна”.
  
  “Как?” Элиот сказал.
  
  Я скорчил гримасу. “Я был одержим Куинном, вы, ребята, были одержимы Терезой Дэниел. Мы все были настолько одержимы, что пошли напролом и построили карточный домик ”.
  
  “Как?” - снова спросил он.
  
  “Моя вина больше, чем твоя”, - сказал я. “Подумай об этом с самого начала, одиннадцать недель назад”.
  
  “Одиннадцать недель назад не имели к тебе никакого отношения. Ты еще не был вовлечен ”.
  
  “Расскажи мне точно, что произошло”.
  
  Он пожал плечами. Прокручивал это в уме. “Мы получили сообщение из Лос-Анджелеса, что лучший парень только что купил себе билет первого класса до Портленда, штат Мэн”.
  
  Я кивнул. “Итак, вы проследили за ним до его встречи с Беком. И сфотографировал, как он делает что?”
  
  “Проверяю образцы”, - сказал Даффи. “Заключаю сделку”.
  
  “В частном гараже”, - сказал я. “И в качестве отступления, если это было достаточно личное, чтобы вызвать у вас проблемы с четвертой поправкой, возможно, вам следовало поинтересоваться, как Бек туда попал”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Тогда что?” Я сказал.
  
  “Мы посмотрели на Бека”, - сказал Элиот. “Пришел к выводу, что он был крупным импортером и дистрибьютором”.
  
  “Которым он, безусловно, и является”, - сказал я. “И ты подключил Терезу, чтобы она прижала его”.
  
  “Неофициально”, - сказал Элиот.
  
  “Это незначительная деталь”, - сказал я.
  
  “Так что же пошло не так?”
  
  “Это был карточный домик”, - сказал я. “Вы допустили одну крошечную ошибку в суждении с самого начала. Это аннулировало все, что последовало за этим ”.
  
  “Что это было?”
  
  “Кое-что, что я должен был увидеть намного раньше, чем я это сделал”.
  
  “Что?”
  
  “Просто спроси себя, почему ты не можешь найти компьютерный след горничной”.
  
  “Она была неофициальной. Это единственное объяснение ”.
  
  Я покачал головой. “Она была настолько легальна, насколько это возможно. Она была повсюду в этих чертовых книгах. Я нашел несколько записей, которые она сделала. В этом нет никаких сомнений ”.
  
  Даффи посмотрел прямо на меня. “Ричер, что именно происходит?”
  
  “У Бека есть механик”, - сказал я. “Какой-то техник. Для чего?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она.
  
  “Я даже никогда не спрашивал себя”, - сказал я. “Я должен был. На самом деле, мне не должно было понадобиться, потому что я должен был знать еще до того, как встретил этого чертова механика. Но я был загнан в угол, точно так же, как и ты ”.
  
  “Какой ритм?”
  
  “Бек знал цену на Кольт Анаконда”, - сказал я. “Он знал, сколько это весит. У Дюка был Steyr SPP, странный австрийский пистолет. У куклы-ангела был PSM, странный русский пистолет. У Поли есть NSV, возможно, единственный в Соединенных Штатах. Бек был одержим тем фактом, что мы атаковали с помощью Uzis, а не H и Ks. Он знал достаточно, чтобы изготовить Beretta 92FS так, чтобы она выглядела точно так же, как обычная военная M9 ”.
  
  “И что?”
  
  “Он не такой, каким мы его считали”.
  
  “Так кто же он? Вы только что согласились, что он определенно крупный импортер и дистрибьютор ”.
  
  “Так и есть”.
  
  “И что?”
  
  “Вы заглянули не в тот компьютер”, - сказал я. “Горничная не работала в Министерстве юстиции. Она работала в казначействе.”
  
  “Секретная служба?”
  
  Я покачал головой.
  
  “ATF”, - сказал я. “Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию”.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  “Бек не торговец наркотиками”, - сказал я. “Он занимается торговлей оружием”.
  
  В комнате очень долго стояла тишина. Даффи посмотрел на Элиота. Элиот оглянулся на нее. Затем они оба посмотрели на Вильянуэву. Вильянуэва посмотрел на меня. Затем он выглянул в окно. Я ждал, когда до них дойдет тактическая проблема. Но этого не произошло. Не сразу.
  
  “Так что делал парень из Лос-Анджелеса?” Сказал Даффи.
  
  “Смотрю на образцы”, - сказал я. “В багажнике "кадиллака". Именно так, как ты и думал. Но это были образцы оружия, которым торговал Бек. Он настолько хорош, насколько сказал мне. Он сказал, что наркоторговцами двигала мода. Им нравятся новые и модные вещи. Они постоянно меняют оружие, всегда ищут что-то новенькое ”.
  
  “Он сказал тебе?”
  
  “Я на самом деле не слушал”, - сказал я. “Я устал. И все это было перемешано с чепухой о кроссовках, машинах, пальто и часах ”.
  
  “Дюк пошел в казначейство”, - сказала она. “После того, как он стал полицейским”.
  
  Я кивнул. “Бек, вероятно, познакомился с ним на работе. Вероятно, подкупил его ”.
  
  “Какое место занимает Куинн?”
  
  “Я полагаю, он руководил конкурирующей операцией”, - сказал я. “Вероятно, он всегда был таким, с тех пор как вышел из больницы в Калифорнии. У него было шесть месяцев, чтобы составить свои планы. И оружие гораздо лучше подходит такому парню, как Куинн, чем наркотики. Я полагаю, в какой-то момент он определил операцию Бека как цель захвата. Возможно, ему понравилось, как Бек контролировал рынок наркоторговцев. Или, может быть, ему просто нравилась ковровая сторона бизнеса. Это отличное прикрытие. Итак, он переехал. Он похитил Ричарда пять лет назад, чтобы получить подпись Бека на пунктирной линии.”
  
  “Бек сказал тебе, что парни из Хартфорда были его клиентами”, - сказал Элиот.
  
  “Они были”, - сказал я. “Но из-за их оружия, а не из-за их наркотиков. Вот почему он был озадачен по поводу Uzis. Он, вероятно, только что закончил продавать им целую кучу H и K, и теперь они используют Uzis? Он не мог этого понять. Он, должно быть, подумал, что они поменяли поставщиков ”.
  
  “Мы были довольно глупы”, - сказал Вильянуэва.
  
  “Я был глупее тебя”, - сказал я. “Я был удивительно туп. Повсюду были улики. Бек недостаточно богат, чтобы быть наркоторговцем. Он, конечно, зарабатывает хорошие деньги, но он не зарабатывает миллионы в неделю. Он заметил отметины, которые я нацарапал на цилиндрах кольта. Он знал цену и вес лазерного прицела для установки на "Беретту", которую он мне подарил. Он положил пару мятных конфет H & K в пакет, когда ему нужно было уладить кое-какие дела в Коннектикуте. Вероятно, вытащил их прямо со склада. У него частная коллекция смазочных пистолетов Томпсона.”
  
  “Для чего нужна механика?”
  
  “Он готовит оружие для продажи”, - сказал я. “Это мое предположение. Он настраивает их, настраивает, проверяет. Некоторые клиенты Beck не очень хорошо отреагировали бы на некачественный товар.”
  
  “Не те, кого мы знаем”, - сказал Даффи.
  
  “Бек говорил о М16 за ужином”, - сказал я. “Ради бога, он говорил о штурмовой винтовке. И он хотел услышать мое мнение об Uzis в сравнении с H & K, как будто он был действительно очарован. Я думал, что он просто помешан на оружии, вы знаете, но на самом деле это был профессиональный интерес. У него есть компьютерный доступ к заводу Glock в Дойч-Ваграме в Австрии ”.
  
  Никто не произнес ни слова. Я закрыл глаза, затем открыл их снова.
  
  “В подвальной комнате был запах”, - сказал я. “Я должен был распознать это. Это был запах оружейного масла на картоне. Это то, что вы получаете, когда складываете коробки с новым оружием и оставляете их там на неделю или около того ”.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “И цены в книгах Bizarre Bazaar”, - сказал я. “Низкий, средний, высокий. Низкий для боеприпасов, средний для пистолетов, высокий для длинноствольного оружия и экзотики.”
  
  Даффи смотрел на стену. Она напряженно думала.
  
  “Хорошо”, - сказал Вильянуэва. “Я думаю, мы все были немного туповаты”.
  
  Даффи посмотрел на него. Затем она уставилась на меня. До нее наконец дошла тактическая проблема.
  
  “У нас нет юрисдикции”, - сказала она.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Это бизнес ATF”, - сказала она. “Не УБН”.
  
  “Это была честная ошибка”, - сказал Элиот.
  
  Она покачала головой. “Я не имею в виду тогда. Я имею в виду сейчас. Мы не можем быть там. Мы должны завязать, прямо сейчас, немедленно ”.
  
  “Я не отказываюсь”, - сказал я.
  
  “Ты должен. Потому что мы должны. Мы должны сложить наши палатки и уйти. И ты не можешь быть там один и без поддержки ”.
  
  Совершенно новое определение одиночества и прикрытия.
  
  “Я остаюсь”, - сказал я.
  
  Я искал в своей душе целый год после того, как это случилось, и пришел к выводу, что не ответил бы по-другому, даже если бы она не была благоухающей и обнаженной под тонкой футболкой и не сидела рядом со мной в баре, когда задавала судьбоносный вопрос. Вы позволите мне произвести арест? Я бы сказал "да", каковы бы ни были обстоятельства. Конечно. Даже если бы она была большим уродливым парнем из Техаса или Миннесоты, стоящим по стойке смирно в моем офисе, я бы сказал "да". Она выполнила свою работу. Она заслужила похвалу. Я был смутно заинтересован в продвижении вперед тогда, может быть, немного меньше, чем у большинства людей, но любая структура, в которой есть система ранжирования, соблазняет вас попытаться подняться по ней. Итак, я был смутно заинтересован. Но я не был парнем, который присваивал достижения подчиненных, чтобы хорошо выглядеть самому. Я никогда этого не делал. Если кто-то выступал хорошо, проделывал хорошую работу, я всегда был рад отойти в сторону и позволить им пожинать плоды. Это был принцип, которого я придерживался на протяжении всей своей карьеры. Я всегда мог утешить себя, греясь в их отраженном сиянии. В конце концов, это была моя компания. Было определенное коллективное признание. Иногда.
  
  Но в любом случае, мне действительно понравилась идея о том, что сержант МП арестовывает полковника разведки. Потому что я знал, что такой парень, как Куинн, возненавидел бы это. Он воспринял бы это как крайнее унижение. Парень, который покупал лексусы и парусные лодки и носил рубашки для гольфа, не хотел, чтобы его снял чертов сержант.
  
  “Вы позволите мне произвести арест?” - снова спросила она.
  
  “Я хочу, чтобы ты это сделал”, - сказал я.
  
  “Это чисто юридический вопрос”, - сказал Даффи.
  
  “Не для меня”, - сказал я.
  
  “У нас нет полномочий”.
  
  “Я не работаю на вас”.
  
  “Это самоубийство”, - сказал Элиот.
  
  “До сих пор я выживал”.
  
  “Только потому, что она отключила телефоны”.
  
  “Телефоны - это история”, - сказал я. “Проблема с телохранителем разрешилась сама собой. Итак, мне больше не нужно подкрепление ”.
  
  “Всем нужна поддержка. Без этого вы не сможете работать под прикрытием ”.
  
  “Поддержка ATF принесла горничной много пользы”, - сказал я.
  
  “Мы одолжили тебе машину. Мы помогали вам на каждом этапе пути ”.
  
  “Мне больше не нужны машины. Бек дал мне мой собственный набор ключей. И пистолет. И пули. Я его новая правая рука. Он доверяет мне защищать его семью ”.
  
  Они ничего не сказали.
  
  “Я в дюйме от того, чтобы прижать Куинна”, - сказал я. “Я не собираюсь сейчас отказываться”.
  
  Они ничего не сказали.
  
  “И я могу вернуть Терезу Дэниел”, - сказал я.
  
  “ATF может вернуть Терезу Дэниел”, - сказал Элиот. “Теперь мы обращаемся в ATF, мы свободны от общения с нашими собственными людьми. Горничная принадлежала им, а не нам. Никакого вреда, никакой пакости”.
  
  “ATF не соответствует скорости”, - сказал я. “Тереза попадет под перекрестный огонь”.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  “Понедельник”, - сказал Вильянуэва. “Мы посидим над этим до понедельника. Мы должны будем сообщить в ATF самое позднее к понедельнику ”.
  
  “Мы должны сказать им прямо сейчас”, - сказал Элиот.
  
  Вильянуэва кивнул. “Но мы не будем. И если необходимо, я позабочусь о том, чтобы мы этого не делали. Я предлагаю дать Ричеру время до понедельника ”.
  
  Элиот больше ничего не сказал. Он просто отвернулся. Даффи откинула голову на подушку и уставилась в потолок.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  “Это закончится к понедельнику”, - сказал я. “Я верну Терезу тебе сюда, а затем ты сможешь отправиться домой и сделать все звонки, которые захочешь”.
  
  Она молчала целую минуту. Затем она заговорила.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Ты можешь вернуться. И тебе, наверное, стоит вернуться прямо сейчас. Тебя долго не было. Это подозрительно само по себе ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Но сначала подумай”, - сказала она. “Вы абсолютно уверены?”
  
  “Ты за меня не отвечаешь”, - сказал я.
  
  “Мне все равно”, - сказала она. “Просто ответь на вопрос. Ты уверен?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Теперь подумайте еще раз. Все еще уверен?”
  
  “Да”, - сказал я снова.
  
  “Мы будем здесь”, - сказала она. “Позвоните нам, если мы вам понадобимся”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Все еще уверен?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Так иди”.
  
  Она не встала. Никто из них этого не сделал. Я просто встал с кровати и вышел через тихую комнату. Я был на полпути к "кадиллаку", когда Терри Вильянуэва вышел за мной. Он махнул мне, чтобы я подождал, и подошел ко мне. Он двигался жестко и медленно, как старик, которым он и был.
  
  “Впусти меня”, - сказал он. “Я хочу быть там при любом удобном случае”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я мог бы тебе помочь”, - сказал он.
  
  “Ты уже это сделал”.
  
  “Мне нужно сделать больше. Для ребенка ”.
  
  “Даффи?”
  
  Он покачал головой. “Нет, Тереза”.
  
  “У тебя есть связь?”
  
  “На мне лежит ответственность”, - сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Я был ее наставником”, - сказал он. “Так оно и вышло. Ты знаешь, как это бывает?”
  
  Я кивнул. Я знал точно, целиком и бесповоротно, как это было.
  
  “Тереза некоторое время работала на меня”, - сказал он. “Я обучал ее. По сути, я ее сломал. Затем она продвинулась вверх. Но десять недель назад она вернулась ко мне и спросила, думаю ли я, что она должна принять эту миссию. У нее были сомнения.”
  
  “Но ты сказал ”да"."
  
  Он кивнул. “Как чертов дурак”.
  
  “Ты действительно мог бы остановить ее?”
  
  “Возможно. Она бы послушала меня, если бы я привел доводы, почему ей не следует этого делать. Она бы приняла свое собственное решение, но она бы выслушала ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я.
  
  И я сделал, никаких сомнений по этому поводу. Я оставила его стоять там, на стоянке мотеля, а сама скользнула в машину и смотрела, как он смотрит, как я уезжаю.
  
  Я ехал по первому маршруту всю дорогу через Биддефорд, Сако и Олд-Орчард-Бич, а затем свернул на восток по длинной пустынной дороге, ведущей к дому. Подойдя ближе, я взглянул на часы и прикинул, что отсутствовал целых два часа, из которых законными были только сорок минут. Двадцать минут до склада, двадцать обратно. Но я не ожидал, что мне придется объясняться с кем-либо. Бек никогда бы не узнал, что я не поехал прямо домой, а другие никогда бы не узнали, что я должен был. Я полагал, что был прямо там, в эндшпиле, на свободном пути к победе.
  
  Но я был неправ.
  
  Я понял это еще до того, как Поли наполовину открыл ворота. Он вышел из своего дома и подошел к щеколде. На нем был его костюм. Без пальто. Он поднял защелку, толкнув ее вверх сжатым кулаком. Все было по-прежнему нормально. Я видел, как он открывал ворота дюжину раз, и он не делал ничего такого, чего не делал раньше. Он сжал кулаки вокруг решетки. Потянул за ворот. Но прежде чем он прошел половину процесса открытия, он остановил его намертво. Он просто освободил достаточно места, чтобы протиснуть свое гигантское тело. Затем он вышел мне навстречу . Он обошел вокруг к моему окну и, когда отошел на шесть футов от машины, остановился, улыбнулся и достал из карманов два пистолета. Это произошло меньше чем за секунду. Два кармана, две руки, два пистолета. Это были мои жеребята Анаконды. Сталь выглядела тусклой в сером свете. Я мог видеть, что они оба были заряжены. Яркие курносые медные куртки подмигивали мне из каждой комнаты, которую я мог видеть. Ремингтон .44 магнума, без сомнения. Цельнометаллическая оболочка. Восемнадцать баксов за коробку на двадцать штук. Плюс налог. По девяносто пять центов за штуку. Их двенадцать. Высокоточных боеприпасов на одиннадцать долларов и сорок центов, готовых к применению, по пять долларов и семьдесят центов в каждой руке. И он держал эти руки очень уверенно. Они были как камни. Левая была нацелена немного впереди передней шины Cadillac. Правый был нацелен прямо мне в голову. Его пальцы были крепко сжаты на спусковых крючках. Морды вообще не двигались. Даже ничтожной доли. Он был как статуя.
  
  Я делал все обычные вещи. Я проверил все цифры. Кадиллак был большой машиной с длинными дверями, но он отошел достаточно далеко, чтобы я не мог рывком открыть свою дверь и ударить его ею. И машина стояла неподвижно. Если я нажму на газ, он мгновенно выстрелит из обоих пистолетов. Пуля из той, что у него в правой руке, вполне могла бы пройти у меня за головой, но переднее колесо автомобиля откатилось бы прямо на траекторию пули, выпущенной слева от него. Затем я бы сильно врезался в ворота и потерял инерцию, а с пробитой передней шиной и, возможно, с поврежденным рулевым управлением я был бы легкой добычей. Он выстрелил бы еще десять раз, и даже если бы меня не убили сразу, я был бы тяжело ранен, а машина была бы повреждена. Он мог просто подойти и посмотреть, как я истекаю кровью, пока он перезаряжал.
  
  Я мог бы включить задний ход и с воем рвануть назад, но на большинстве автомобилей передача заднего хода довольно низкая, и поэтому я двигался бы медленно. И я бы двигался прямо от него по совершенно прямой линии. Нет бокового смещения. Ни одно из обычных преимуществ движущейся мишени. И "Ремингтон" ."Магнум 44" вылетает из ствола пистолета со скоростью более восьмисот миль в час. От него нелегко убежать.
  
  Я мог бы попробовать свою "Беретту". Это должен быть очень быстрый снимок через оконное стекло. Но оконное стекло на Кадиллаке довольно толстое. Они делают это таким образом, чтобы внутри было тихо. Даже если я достану пистолет и выстрелю раньше него, это будет чистой случайностью, если я попаду в него. Стекло наверняка разлетелось бы вдребезги, но если бы я не потратил все необходимое время на то, чтобы быть абсолютно уверенным, что траектория точно перпендикулярна окну, пуля бы отклонилась. Возможно, радикально. Это может вообще не касаться его. И даже если бы это попало в него, было бы чистой случайностью, если бы это причинило ему боль. Я вспомнил, как пнул его в почку. Если я случайно не попаду ему в глаз или прямо в сердце, он подумает, что его ужалила пчела.
  
  Я мог бы опустить стекло. Но это было очень медленно. И я мог бы точно предсказать, что произойдет. Он выпрямлял руку, когда стекло двигалось, и подносил правый "кольт" на расстояние трех футов от моей головы. Даже если я вытащу "Беретту" очень быстро, он все равно чертовски быстро наскочит на меня. Шансы были невелики. Совсем не хорош. Оставайся в живых, любил повторять Леон Гарбер. Останься в живых и посмотри, что принесет следующая минута.
  
  Поли продиктовал следующую минуту.
  
  “Припаркуйся”, - крикнул он.
  
  Я отчетливо слышал его даже через толстое стекло. Я перевел рычаг переключения передач в положение "Стоянка".
  
  “Правую руку так, чтобы я мог ее видеть”, - прокричал он.
  
  Я прикладываю правую ладонь к окну, растопырив пальцы, точно так же, как когда я сигнализировал Дюку, что вижу пятерых человек.
  
  “Открой дверь левой”, - крикнул он.
  
  Я вслепую нащупал левой рукой и потянул за фиксатор двери. Надавил на стекло правой. Дверь распахнулась. Ворвался холодный воздух. Я почувствовал это у себя на коленях.
  
  “Обе руки так, чтобы я мог их видеть”, - сказал он. Он говорил тише, теперь стекло не было между нами. Он направил на меня левый "Кольт", и теперь у машины не было передачи. Я посмотрел на двойные морды. Это было все равно, что сидеть на носовой палубе линкора и смотреть на пару морских орудий. Я положил обе руки так, чтобы он мог их видеть.
  
  “Ноги из машины”, - сказал он.
  
  Я медленно повернулась на заднице на кожаном сиденье. Вытащил ноги на асфальт. Я чувствовал себя Терри Вильянуэвой за воротами колледжа ранним утром одиннадцатого дня.
  
  “Встань”, - сказал он. “Отойди от машины”.
  
  Я заставил себя выпрямиться. Отошел от машины. Он направил оба пистолета прямо мне в грудь. Он был в четырех футах от меня.
  
  “Стой очень тихо”, - сказал он.
  
  Я стоял очень тихо.
  
  “Ричард”, - позвал он.
  
  Ричард Бек вышел из двери сторожки. Он был бледен. Я увидел Элизабет Бек позади него в тени. Ее блузка была расстегнута спереди. Она крепко сжимала его вокруг себя. Поли ухмыльнулся мне. Внезапная, безумная ухмылка. Но оружие не дрогнуло. Даже ничтожной доли. Они оставались непоколебимыми, как скала.
  
  “Ты вернулся немного слишком рано”, - сказал он. “Я собирался заставить его заняться сексом с его матерью”.
  
  “Ты что, с ума сошел?” Я сказал. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Мне позвонили”, - сказал он. “Именно это и происходит”.
  
  Я должен был вернуться час и двадцать минут назад.
  
  “Тебе звонил Бек?”
  
  “Не Бек”, - сказал он. “Мой босс”.
  
  “Ксавье?” Я сказал.
  
  “Мистер Ксавье”, - сказал он.
  
  Он уставился на меня, как на вызов. Оружие не двигалось.
  
  “Я ходила по магазинам”, - сказала я. Оставайся в живых. Посмотрим, что принесет следующая минута.
  
  “Меня не волнует, что ты сделал”.
  
  “Я не смог найти то, что хотел. Вот почему я опаздываю ”.
  
  “Мы ожидали, что вы опоздаете”.
  
  “Почему?”
  
  “Мы получили новую информацию”.
  
  Я ничего на это не сказал.
  
  “Иди назад”, - сказал он. “Через врата”.
  
  Он держал оба пистолета в четырех футах от моей груди и пошел вперед, в то время как я пятясь прошел через ворота. Он подбирал темп за темпом. Я остановился в двадцати футах внутри, посреди подъездной дорожки. Он отступил в сторону и полуобернулся, чтобы прикрывать меня слева, а Ричарда и Элизабет справа.
  
  “Ричард”, - позвал он. “Закройте ворота”.
  
  Он держал левый кольт направленным на меня, а правый направил на Ричарда. Ричард увидел, что это надвигается на него, подошел, схватился за калитку и захлопнул ее. Он встал на место с громким металлическим лязгом.
  
  “Посади его на цепь”.
  
  Ричард возился с цепью. Я слышал, как он звенел и гремел о железо. Я услышал "кадиллак", тихо и послушно работающий на холостом ходу в сорока футах от нас, по другую сторону ворот. Я слышал, как волны бьются о берег позади меня, медленные, регулярные и далекие. Я увидел Элизабет Бек в дверном проеме сторожки. Она была в десяти футах от большого пулемета, висящего на цепи. У него не было предохранителя. Но Поли был в слепой зоне. В заднее окно его не было видно.
  
  “Запри это”, - крикнул Поли.
  
  Ричард защелкнул висячий замок.
  
  “Теперь вы с мамой идите и встаньте позади Ричера”.
  
  Они встретились возле двери сторожки. Подошел ко мне. Прошел прямо мимо меня. Они оба были бледны и дрожали. Волосы Ричарда развевались. Я видел его шрам. Элизабет крепко скрестила руки на груди. Я услышал, как они оба остановились позади меня. Услышал стук их ботинок по асфальту, когда они обошли меня, чтобы оказаться лицом к моей спине. Поли вышел на середину подъездной дорожки. Он был в десяти футах от меня. Оба ствола были направлены мне в грудь, один в левую сторону, другой в правую. "Магнумы" 44-го калибра в кожухах прошли бы прямо сквозь меня и, вероятно, также через Ричарда и Элизабет. Они могут дойти до самого дома. Может разбить пару окон на первом этаже.
  
  “Теперь Ричер вытягивает руки по бокам”, - крикнул Поли.
  
  Я вытянул их, подальше от своего тела, жесткие и прямые, под углом вниз.
  
  “Теперь Ричард снимает с Ричера пальто”, - крикнул Поли. “Он стягивает его вниз, с воротника”.
  
  Я почувствовала руки Ричарда на своей шее. Они были холодными. Они схватили меня за воротник и стянули пальто вниз. Оно соскользнуло с моих плеч и спустилось по рукам. Он потянул за одно запястье, затем за другое.
  
  “Соберись с духом”, - крикнул Поли.
  
  Я слышал, как Ричард раздувал это дело.
  
  “Принеси это сюда”, - позвал Поли.
  
  Ричард вышел из-за моей спины, неся скомканное пальто. Он подошел к Поли на расстояние пяти футов и остановился.
  
  “Перебрось это через ворота”, - сказал Поли. “Очень далеко”.
  
  Ричард перебросил его через ворота. Очень далеко. Руки взмахнули в воздухе, и он поплыл вверх, а затем опустился, и я услышал глухой мягкий стук "Беретты" в кармане, тяжело приземлившейся на капот "кадиллака".
  
  “То же самое с курткой”, - сказал Поли.
  
  Моя куртка приземлилась рядом с пальто на капоте кадиллака, соскользнула по блестящей краске и скомканной кучей оказалась на дороге. Мне было холодно. Дул ветер, и моя рубашка была тонкой. Я мог слышать дыхание Элизабет позади меня, быстрое и неглубокое. Ричард просто стоял там, в пяти футах от Поли, ожидая его следующих инструкций.
  
  “Теперь ты и твоя мама отойдите на пятьдесят шагов”, - сказал ему Поли. “Возвращайся к дому”.
  
  Ричард повернулся, пошел обратно и снова прошел мимо меня. Я слышал, как его мать пошла в ногу с ним. Слышал, как они уходили вместе. Я повернул голову и увидел, как они остановились примерно в сорока ярдах позади и снова повернулись лицом вперед. Поли двинулся назад к воротам, один шаг, два, три. Он остановился в пяти футах от нее. Он стоял к этому спиной. Он держал меня в пятнадцати футах перед собой, и я предположил, что он мог видеть Ричарда и Элизабет через мое плечо, возможно, на расстоянии ста футов дальше. Мы все стояли идеально прямой линией на подъездной дорожке, Поли у ворот и лицом к дому, Ричард и Элизабет на полпути к дому и лицом к нему, я посередине, пытаясь остаться в живых, чтобы увидеть, что принесет следующая минута, лицом к Поли, глядя ему прямо в глаза.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Теперь смотри внимательно”.
  
  Он все время оставался лицом ко мне. Он поддерживал зрительный контакт. Он присел и положил оба пистолета на асфальт у своих ног, а затем отбросил их назад, к основанию ворот. Я слышал, как их стальные рамы скребут по шероховатой поверхности. Увидел, как они остановились в ярде позади него. Увидел, как его руки вернулись, пустые. Он снова встал и показал мне свои ладони.
  
  “Никакого оружия”, - сказал он. “Я собираюсь забить тебя до смерти”.
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  Я все еще слышал шум "кадиллака". Я мог слышать шепот его бугристого V-8 и слабое бульканье жидкости из выхлопных труб. Я мог слышать, как приводные ремни медленно проворачиваются под капотом. Я мог слышать тиканье глушителя, когда он настраивался на новую температуру.
  
  “Правила”, - крикнул Поли. “Ты пройдешь мимо меня, ты получишь оружие”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты доберешься до них, ты сможешь их использовать”, - крикнул он.
  
  Я ничего не сказал. Он продолжал улыбаться.
  
  “Ты понимаешь?” он позвонил.
  
  Я кивнул. Наблюдал за его глазами.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я не прикоснусь к оружию, пока ты не убежишь. Ты сделаешь это, я заберу их и выстрелю тебе в спину. Это справедливо, не так ли? Ты должен встать и сражаться прямо сейчас ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Как мужчина”, - крикнул он.
  
  Я все еще ничего не сказал. Мне было холодно. Ни пальто, ни пиджака.
  
  “Как офицер и джентльмен”, - сказал он.
  
  Я наблюдал за его глазами.
  
  “Нам понятны правила?” он сказал.
  
  Я ничего не сказал. Ветер дул мне в спину.
  
  “Нам понятны правила?” он сказал снова.
  
  “Кристал”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься баллотироваться?” он сказал.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я думаю, у тебя получится”, - сказал он. “Потому что ты слабак”.
  
  Я не отреагировал.
  
  “Офицерская киска”, - сказал он. “Шлюха из тылового эшелона. Трус”.
  
  Я просто стоял там. Палки и камни могут переломать мне кости, но слова никогда не причинят мне боли. И я сомневался, что он знал какие-либо слова, которые я не слышал сто тысяч раз до этого. Военные копы никогда не пользовались особой популярностью. Я отключил его голос. Вместо этого наблюдал за его глазами, руками и ногами. Крепко задумался. Я много знал о нем. Ничего из этого не было хорошего. Он был большим, и он был сумасшедшим, и он был быстрым.
  
  “Чертов шпион ATF”, - крикнул он.
  
  Не совсем так, как я думал.
  
  “Вот я и иду”, - позвал он.
  
  Он не двигался. Я тоже этого не сделал. Я просто стоял на своем. Он был накачан метамфетамином и стероидами. Его глаза сверкали.
  
  “Иду за тобой”, - пропел он.
  
  Он не двигался. Он был тяжелым. Тяжелый и сильный. Очень сильный. Если бы он ударил меня, я бы упал. И если бы я упал, я бы никогда больше не поднялся. Я наблюдал за ним. Он поднялся на цыпочки. Действовал быстро. Сделал ложный выпад влево и остановился. Я стоял неподвижно. Стоял на своем. Наблюдал за ним. Крепко задумался. Он был тяжелее, чем предполагала природа, возможно, на сто или сто пятьдесят фунтов. Может быть, даже больше. Итак, он был быстр, но он не будет быстрым вечно.
  
  Я перевел дыхание.
  
  “Элизабет сказала мне, что ты не можешь его поднять”, - сказал я.
  
  Он уставился на меня. Я все еще слышал шум "кадиллака". Я все еще мог слышать волны. Они врывались внутрь, далеко за домом.
  
  “Большой парень”, - сказал я. “Но не везде большой”.
  
  Никакой реакции.
  
  “Держу пари, что мой левый мизинец больше”, - сказал я.
  
  Я протянула его, наполовину свернувшись в моей ладони.
  
  “И более жесткий”, - сказал я.
  
  Его лицо потемнело. Казалось, он раздулся. Он взорвался на мне. Просто бросился вперед, размахивая правой рукой в гигантском ударе с разворота. Я обошел его тело, нырнул под его руку, снова подпрыгнул и развернулся. Он резко остановился на негнущихся ногах и резко повернулся ко мне. Мы поменялись местами. Теперь я был ближе к оружию, чем он. Он запаниковал и снова набросился на меня. Тот же ход. Его правая рука взмахнула. Я отступил в сторону и пригнулся, и мы вернулись к тому, с чего начали. Но он дышал немного тяжелее, чем я.
  
  “Ты блузка для большой девочки”, - сказал я.
  
  Это было ругательное слово, которое я где-то подцепил. Может быть, в Англии. Я понятия не имел, что это значит. Но это сработало действительно хорошо, с определенным типом парней. С Поли это сработало действительно хорошо. Он снова набросился на меня, без колебаний. Точно такой же ход. На этот раз я врезала ему локтем в бок, разворачиваясь под его рукой. Он отскочил прямо от сцепленных коленей и вернулся прямо ко мне. Я снова увернулся и почувствовал дуновение ветра, когда его гигантский кулак прошел в дюйме над моей головой.
  
  Он стоял там, тяжело дыша. Я хорошо разогревался. Я начинал чувствовать, что у меня появился какой-то шанс. Он был очень плохим бойцом. Многие очень большие парни такие. Либо их сам по себе размер настолько устрашающий, что вообще не позволяет начинать бои, либо это позволяет им выигрывать все сразу после нанесения первого удара. В любом случае, у них не так много практики. Они не развивают особой утонченности. И они теряют форму. Тренажеры с отягощениями и беговые дорожки не заменят срочных, тревожных, перехватывающих дыхание скоростных тренировок с высоким содержанием адреналина, которые вам необходимы для борьбы на улице. Я подумал, что Поли был ярким примером. Я подумал, что он поднял свой вес прямо из кадра.
  
  Я послала ему воздушный поцелуй.
  
  Он ринулся на меня по воздуху. Ворвался, как забиватель свай. Я уклонился влево и двинул локтем ему в лицо, а он нанес удар левой рукой и отбросил меня в сторону, как будто я вообще ничего не весил. Я опустился на одно колено и поднялся как раз вовремя, чтобы выгнуться дугой вокруг его следующего сумасшедшего выпада. Его кулак на четверть дюйма промахнулся мимо моего живота, и его дикая инерция протащила его мимо меня и немного вниз, что поставило его голову сбоку прямо на линию для левого хука. Я позволил этому случиться со всем, что у меня было, начиная с пальцев ног. Мой кулак врезался ему в ухо, он отшатнулся, и я нанес ему колоссальный удар правой в челюсть. Затем я отскочил назад, сделал передышку и попытался увидеть, какой ущерб я нанес.
  
  Повреждений нет.
  
  Я ударил его четыре раза, и это было так, как будто я его вообще не бил. Два удара локтями были сильными, а два удара были такими же сильными, как все, что я когда-либо наносил в своей жизни. На его верхней губе была кровь от второго удара локтем, но больше с ним не было абсолютно ничего плохого. Теоретически он должен был быть без сознания. Или в коме. Прошло, наверное, лет тридцать с тех пор, как мне приходилось бить парня больше четырех раз. Но он не показал боли. Не беспокойтесь. Он не был без сознания. Он не был в коме. Он танцевал вокруг и снова улыбался. Он был расслаблен. Двигаться легко. Огромный. Неприступный. Не было никакого способа причинить ему боль. Я посмотрел на него и точно знал, что у меня вообще нет шансов. И он посмотрел на меня и точно знал, о чем я думаю. Он улыбнулся шире. Встал, балансируя на подушечках обеих ног, низко опустил плечи и вытянул руки перед собой, как когти. Он топнул ногой влево, вправо, влево, вправо. Это было так, как будто он рыл землю. Как будто он собирался прийти, схватить меня и разорвать на части. Улыбка исказилась в ужасный широкий оскал удовольствия.
  
  Он пошел прямо на меня, и я уклонился влево. Но он был готов к этому маневру и нанес мне правый хук в центр груди. Это было точно так же, как если бы меня сбил тяжелоатлет весом в четыреста фунтов, двигающийся со скоростью шесть миль в час. Казалось, что моя грудина треснула, и я думал, что мое сердце остановится от шока. Я поднялся на ноги и упал на спину. Тогда речь шла о выборе жить или выборе умереть. Я выбрал жизнь. Дважды перевернулся, оттолкнулся руками и поднялся вертикально. Отпрыгнул назад и вбок и увернулся от прямого удара, который убил бы меня.
  
  После этого речь шла о том, чтобы остаться в живых и посмотреть, что принесут следующие полсекунды. У меня сильно болела грудь, и моя подвижность была ниже ста процентов, но я уворачивался от всего, что он бросал, около минуты. Он был быстр, но не был талантлив. Я ударил его локтем в лицо. Это сломало ему нос. Это должно было выбить его из затылка. Но, по крайней мере, началось кровотечение. Он открыл рот, чтобы вдохнуть. Я уворачивался, танцевал и ждал. Получил сильный удар с разворота в левое плечо, который почти парализовал мою руку. Затем он чуть не промахнулся правой, и на долю секунды его стойка была широко открыта. Его рот был открыт из-за крови из носа. Я завелся и выпустил сигаретный пунш. Это трюк для драки в баре, которому я научился давным-давно. Вы предлагаете своему парню сигарету, а он берет ее, подносит к губам и приоткрывает рот, может быть, на три четверти дюйма. После чего ты рассчитываешь время в самый раз и наносишь мощный апперкот ему под подбородок. Это захлопывает его рот, ломает челюсть, выбивает зубы и, возможно, он откусывает себе язык. Спасибо вам и спокойной ночи. Я не нужно предложить Поли сигарету, потому что у него уже отвисал рот. Поэтому я просто пропустил апперкот. Отдал этому все, что у меня было. Это был идеальный удар. Я все еще соображал и все еще твердо стоял на ногах, и хотя я был маленьким по сравнению с ним, я действительно очень большой парень с большой подготовкой и опытом. Я нанес удар прямо туда, где его челюсть сузилась под подбородком. Плотный контакт "кость к кости". Я поднялся на цыпочки и последовал за ним через целый двор. Это должно было сломать ему шею, а также челюсть. Его голова должна была сразу же оторваться и откатиться в грязь. Но удар вообще ничего не дал. Абсолютно ничего. Просто отбросил его на дюйм назад. Он покачал головой один раз и ударил меня по лицу. Я предвидел, что это произойдет, и сделал все правильно. Я откинул голову назад и широко открыл рот, чтобы не потерять зубы в обеих частях челюсти. Из-за того, что моя голова отклонилась назад, я придал некоторую инерцию удару, но это все равно был потрясающий эффект. Как будто тебя сбивает поезд. Как автомобильная авария. У меня погасли фары, я резко упал и потерял представление о том, где нахожусь, так что асфальт обрушился на меня, как второй мощный удар в спину. Воздух с шумом вырвался из моих легких, и я увидел брызги крови изо рта. Мой затылок ударился о подъездную дорожку. Небо надо мной потускнело.
  
  Я пытался сдвинуться с места, но это было похоже на машину, которая не заводится с первого поворота ключа. Нажмите ... ничего. Я потерял полсекунды. Моя левая рука была слабой, поэтому я использовал правую. Наполовину оторвался от пола. Поджал под себя ноги и выпрямился. У меня закружилась голова. Я был повсюду. Но Поли просто стоял неподвижно и наблюдал за мной. И улыбающийся.
  
  Я понял, что он не собирается торопиться со мной. Я понял, что ему действительно понравится.
  
  Я искал оружие. Они все еще были у него за спиной. Я не мог добраться до них. Я ударил его шесть раз, и он смеялся надо мной. Он ударил меня три раза, и я был в ужасном состоянии. Я был сильно потрясен. Я собирался умереть. Я понял это с внезапной ясностью. Я собирался умереть в Эбботе, штат Мэн, пасмурным субботним утром в конце апреля. И половина меня говорила: "Эй, мы все должны умереть". Какая разница, где именно или когда? Но другая половина пылала той яростью и высокомерием, которые питали большую часть моей жизни: Ты собираешься позволить этому конкретному парню сломить тебя? Я внимательно следил за безмолвным спором и сделал свой выбор, сплюнул кровь, тяжело вздохнул и собрался с духом в последний раз. У меня болел рот. У меня болела голова. У меня болело плечо. У меня болела грудь. Меня тошнило и кружилась голова. Я снова плюнул. Провел языком по моим зубам. Это заставило меня почувствовать, что я улыбаюсь. Так что посмотри на это с другой стороны. У меня не было смертельных травм. Пока. В меня не стреляли. Итак, я улыбнулся по-настоящему, сплюнул в третий раз и сказал себе: "Хорошо, давай умрем, сражаясь".
  
  Поли тоже все еще улыбался. У него на лице была кровь, но в остальном он выглядел совершенно нормально. Его галстук все еще был аккуратно завязан. На нем все еще был пиджак от костюма. Он по-прежнему выглядел так, словно ему в плечи набили баскетбольные мячи. Он наблюдал, как я набираю форму, и улыбнулся шире, и снова присел на корточки, и снова проделал трюк с когтистыми лапами, и снова начал рыть землю. Я подумал, что смогу увернуться еще раз, может быть, дважды, может быть, трижды, если мне действительно повезет, и тогда все будет кончено. Мертв, в штате Мэн. В апрельскую субботу. Я представил Доминик Коль в своем воображении и сказал, что я пытался, Дом, я действительно пытался. Я посмотрел вперед. Я увидел, как Поли перевел дыхание. Затем я увидел, как он двигается. Он отвернулся. Прошел десять футов. Повернул назад. Затем он быстро двинулся прямо на меня. Я увернулся. Его пальто хлопнуло меня, когда он проходил мимо. Краем глаза я увидел Ричарда и Элизабет, которые наблюдали за происходящим на большом расстоянии. Их рты были открыты, как будто они говорили: "Те, кто при смерти, мы приветствуем вас". Поли быстро сменил направление и со всех ног бросился ко мне.
  
  Но потом он увлекся, и я увидел, что в конце концов выиграю.
  
  Он попытался ударить меня в стиле боевых искусств, что, пожалуй, самое глупое, что можно сделать в уличной драке лицом к лицу. Как только вы отрываете одну ногу от пола, вы теряете равновесие и становитесь уязвимым. Ты просто напрашиваешься на поражение. Он быстро подошел ко мне, повернувшись боком, как какой-нибудь идиот из кунг-фу по телевизору. Его нога была высоко поднята в воздух, и он вел ее пяткой вперед, держа свой гигантский ботинок параллельно земле. Если бы он подключился, он бы убил меня, без вопросов. Но он не подключился. Я качнулся назад, поймал его ногу обеими руками и просто поднял ее вверх. Могу ли я отжать четыреста фунтов лежа? Что ж, давай выясним, придурок. Я вложил в это каждую унцию своей силы и оторвал его прямо от земли и поднял его ногу высоко в воздух, а затем я опустил его на голову. Он растянулся ошеломленной кучей, повернув ко мне лицо. Первое правило уличной драки - когда ты укладываешь своего парня на землю, ты его добиваешь, без колебаний, без паузы, без торможения, без джентльменского поведения. Ты прикончишь его. Поли проигнорировал это правило. Я этого не делал. Я изо всех сил ударил его ногой в лицо. Брызнула кровь, и он откатился от меня, а я наступил на его правую руку каблуком и раздробил все запястья, пястные кости и фаланги, которые у него там были. Затем я сделал это снова, двести пятьдесят фунтов мертвого веса придавили сломанные кости. Затем я топнул еще раз и сломал ему запястье. Затем его предплечье.
  
  Он был сверхчеловеком. Он откатился в сторону и выпрямился левой рукой. Он поднялся на ноги и отошел. Я танцевал, и он нанес мощный левый хук, я отбил его в сторону и нанес короткий удар левой по его сломанному носу. Он качнулся назад, и я ударил его коленом в пах. Его голова дернулась вперед, и я снова нанес ему удар сигаретой, правой рукой. Его голова откинулась назад, и я уперся левым локтем ему в горло. Наступил ему на подъем ноги, раз, другой, а затем ткнул большими пальцами ему в глаза. Он отвернулся, и я ударил его сзади по правому колену, его нога подогнулась, и он снова упал. Я наступил левой ногой на его левое запястье. Его правая рука была совершенно бесполезна. Это просто пошатнулось. Он был прижат, если только он не мог нанести удар слева весом двести пятьдесят фунтов вертикально одной левой рукой. И он не смог. Я предполагал, что стероиды помогли тебе только до сих пор. Поэтому я наступил на его левую руку правой ногой, пока не увидел, как раздробленные кости проступают сквозь кожу. Затем я развернулся, прыгнул и приземлился прямо ему в солнечное сплетение. Отошел от него и сильно ударил его ногой в макушку, один, два, три раза. Затем снова, в четвертый раз, с такой силой, что мой ботинок развалился, а устройство электронной почты выскользнуло и покатилось прочь по асфальту. Он приземлился точно там, где приземлился пейджер Элизабет Бек, когда я выбросил его из кадиллака. Поли проследил за этим взглядом и уставился на него. Я снова ударил его ногой по голове.
  
  Он сел. Просто выпрямился, используя силу своего массивного пресса. Обе руки бесполезно свисали по бокам. Я схватил его за левое запястье и вывернул локоть наизнанку, пока сустав не вывихнулся, а затем сломался. Он показал мне свое сломанное правое запястье и ударил меня своей окровавленной рукой. Я схватил его левой рукой и сжал сломанные костяшки пальцев. Просто посмотрел ему в глаза и раздробил раздробленные кости. Он не издал ни звука. Я продолжал держать его скользкую руку, вывернул его правый локоть наизнанку, упал на него коленями и услышал, как он сломался. Затем я вытерла ладони о его волосы и ушла. Добрался до ворот и подобрал кольты.
  
  Он встал. Это был неуклюжий ход. Его руки были бесполезны. Он подтянул ноги к ягодицам, перенес на них свой вес и выпрямился. Его нос был раздавлен и из него текла кровь. Его глаза были красными и злыми.
  
  “Иди”, - сказал я. Я запыхался. “К скалам”.
  
  Он стоял там, как оглушенный бык. У меня во рту была кровь. Шатающиеся зубы. Я не чувствовал удовлетворения. Совсем никакого. Я не победил его. Он победил самого себя. С этой чепухой о кунг-фу. Если бы он бросился на меня с размаху, я был бы мертв через минуту, и мы оба это знали.
  
  “Иди”, - сказал я. “Или я тебя пристрелю”.
  
  Его подбородок приподнялся, словно в вопросе.
  
  “Ты собираешься в воду”, - сказал я.
  
  Он просто стоял там. Я не хотел в него стрелять. Я не хотел перетаскивать четырехсотфунтовую тушу на сотню ярдов к морю. Он стоял неподвижно, и мой разум начал работать над проблемой. Может быть, я мог бы обернуть цепь от ворот вокруг его лодыжек. Были ли у кадиллаков буксировочные крюки? Я не был уверен.
  
  “Иди”, - снова сказал я.
  
  Я увидел Ричарда и Элизабет, идущих ко мне. Они кружили по широкому кругу. Они хотели зайти мне за спину, не подходя слишком близко к Поли. Это было похоже на то, что он был мифической фигурой. Как будто он был способен на что угодно. Я знал, что они чувствовали. У него были сломаны две руки, но я наблюдал за ним так, как будто от этого зависела моя жизнь. Что и произошло. Если бы он бросился на меня и сбил с ног, он мог бы раздавить меня до смерти своими коленями. Я начал сомневаться, что "Кольты" что-нибудь с ним сделают. Я представил, как он набрасывается на меня, выпускает в него двенадцать пуль и наблюдает, как они попадают, нисколько его не замедляя.
  
  “Иди”, - сказал я.
  
  Он шел. Он отвернулся и зашагал по подъездной дорожке. Я последовал за ним, отстав на десять шагов. Ричард и Элизабет отодвинулись дальше на траву. Мы прошли мимо них, и они пристроились позади меня. Сначала я думал сказать им оставаться там, где они были. Но потом я решил, что они заслужили право смотреть, каждый по-своему.
  
  Он следовал за экипажем по кругу. Казалось, он знал, чего я от него хотел. И ему, казалось, было все равно. Он прошел мимо гаража и направился за дом, к скалам. Я последовал за ним, в десяти шагах позади. Я хромал, потому что у моего правого ботинка оторвался каблук. Ветер дул мне в лицо. Море шумело вокруг нас. Это было грубо и яростно. Он прошел весь путь до начала расщелины Харли. Он остановился там и стоял неподвижно, а затем повернулся ко мне лицом.
  
  “Я не умею плавать”, - сказал он. Он невнятно произносил свои слова. Я сломал ему несколько зубов и сильно ударил его по горлу. Вокруг него завывал ветер. Это приподняло его волосы и прибавило еще дюйм к его росту. Брызги пролетели мимо него, прямо на меня.
  
  “Никакого плавания”, - ответил я.
  
  Я выстрелил ему двенадцать раз в грудь. Все двенадцать пуль прошли прямо сквозь него. Большие куски плоти и мускулов последовали за ними через океан. Один парень, два пистолета, двенадцать громких взрывов, патроны на одиннадцать долларов сорок центов. Он упал спиной в воду. Произвел настоящий фурор. Море было неспокойным, но прилив был неправильным. Это не тянуло. Он просто опустился в бурлящую воду и поплыл. Океан вокруг него стал розовым. Он парил, статичный. Затем он начал дрейфовать. Он дрейфовал, очень медленно, сильно раскачиваясь вверх и вниз на волне. Он парил целую минуту. Затем два. Его отнесло на десять футов. Затем двадцать. Он перевернулся на живот с громким сосущим звуком и медленно закрутился в потоке. Тогда быстрее. Он был пойман в ловушку прямо под поверхностью воды. Его куртка промокла, воздух под ней был раздут и вытекал из двенадцати отдельных пулевых отверстий. Океан подбрасывал его вверх и вниз, как будто он вообще ничего не весил. Я положил оба пустых пистолета на камни, присел на корточки, и меня вырвало в океан. Остался внизу, тяжело дыша, наблюдая, как он плывет. Наблюдаю, как он вращается. Наблюдаю, как он отдаляется. Ричард и Элизабет держались в двадцати футах от меня. Я сложил ладони чашечкой и ополоснул лицо холодной соленой водой. Закрыл глаза. Держал их закрытыми долгое, очень долгое время. Когда я открыла их снова, я посмотрела на бурную поверхность моря и увидела, что его там больше нет. Он, наконец, пошел ко дну.
  
  Я остался лежать. Выдохнул. Посмотрел на свои часы. Было только одиннадцать часов. Я некоторое время наблюдал за океаном. Он поднимался и опускался. Волны разбивались, и брызги осыпали меня. Я снова увидел арктическую крачку. Он вернулся, ища место для гнезда. Мой разум был пуст. Затем я начал думать. Начал оценивать ситуацию. Начал оценивать изменившиеся обстоятельства. Я думал целых пять минут и в конце концов почувствовал себя довольно оптимистично. Поскольку Поли ушел так рано, я решил, что финал стал намного быстрее и проще.
  
  В этом я тоже был неправ.
  
  Первое, что пошло не так, было то, что Элизабет Бек не захотела уходить. Я сказал ей забирать Ричарда и кадиллак и убираться к черту. Но она не пошла. Она просто стояла там, на камнях, с развевающимися волосами и в развевающейся на ветру одежде.
  
  “Это мой дом”, - сказала она.
  
  “Довольно скоро это станет зоной военных действий”, - сказал я.
  
  “Я остаюсь”.
  
  “Я не могу позволить тебе остаться”.
  
  “Я не ухожу”, - сказала она. “Не без моего мужа”.
  
  Я не знал, что ей сказать. Я просто стоял там, и мне становилось все холоднее. Ричард подошел ко мне сзади, обошел кругом и посмотрел на море, а затем снова на меня.
  
  “Это было круто”, - сказал он. “Ты победил его”.
  
  “Нет, он избил себя”, - сказал я.
  
  В воздухе кружили шумные чайки. Они боролись с ветром, описывая круги над точкой в океане, примерно в сорока ярдах от нас. Они ныряли и клевали на гребни волн. Они ели плавающие фрагменты Поли. Ричард наблюдал за ними пустыми глазами.
  
  “Поговори со своей матерью”, - сказал я ему. “Тебе нужно убедить ее уйти”.
  
  “Я не ухожу”, - снова сказала Элизабет.
  
  “Я тоже”, - сказал Ричард. “Вот где мы живем. Мы семья ”.
  
  Они были в каком-то шоке. Я не мог с ними спорить. Поэтому вместо этого я попытался заставить их работать. Мы шли по подъездной дорожке, медленно и тихо. Ветер рвал на нас одежду. Я хромал из-за своей обуви. Я остановился там, где начинались пятна крови, и извлек устройство электронной почты. Он был сломан. Пластиковый экран был треснут, и он не включался. Я опустил его в карман. Затем я нашел резинку для пятки, сел, скрестив ноги, на землю и вернул ее на место. После этого ходить стало легче. Мы добрались до ворот, сняли с них цепи и открыли их и я вернул свою куртку и пальто и надел их. Я застегнул пальто и поднял воротник. Затем я въехал на "кадиллаке" через ворота и припарковал его возле двери сторожки. Ричард снова запер ворота на цепочку. Я зашел внутрь и открыл затвор большого русского пулемета и освободил пояс с боеприпасами. Затем я снял пистолет с цепочки. Вынес его на улицу, на ветер, и положил боком поперек заднего сиденья "кадиллака". Я вернулся и положил ремень обратно в коробку, снял цепь с потолочного крюка и отвинтил крюк от балки. Вынес коробку, цепь и крюк наружу и положил их в багажник "кадиллака".
  
  “Могу ли я чем-нибудь помочь?” Спросила Элизабет.
  
  “Есть еще двадцать ящиков с боеприпасами”, - сказал я. “Я хочу их всех”.
  
  “Я не пойду туда”, - сказала она. “Больше никогда”.
  
  “Тогда, я полагаю, ты ни в чем не можешь помочь”.
  
  Я нес по две коробки за раз, так что мне потребовалось десять поездок. Мне все еще было холодно, и у меня все болело. Я все еще чувствовал вкус крови во рту. Я сложил коробки в багажнике и по всему полу сзади и в пространстве для ног переднего пассажира. Затем я скользнул на водительское сиденье и наклонил зеркало. Мои губы были разбиты, а десны покрыты кровью. Мои передние зубы наверху шатались. Я был расстроен этим. Они всегда были неровными, и на них были небольшие сколы в течение многих лет, но я получил их, когда мне было восемь, и я привык к ним, и они были единственными, что у меня были.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Элизабет.
  
  Я пощупал свой затылок. Там, где я ударился о подъездную дорожку, было уязвимое место. Сбоку от моего левого плеча был серьезный синяк. У меня болела грудь, и дыхание было не совсем безболезненным. Но в целом я был в порядке. Я был в лучшей форме, чем Поли, и это все, что имело значение. Я воткнул зубы большим пальцем в десны и удерживал их там.
  
  “Никогда не чувствовал себя лучше”, - сказал я.
  
  “У тебя вся губа распухла”.
  
  “Я буду жить”.
  
  “Мы должны отпраздновать”.
  
  Я выскользнул из машины.
  
  “Мы должны поговорить о том, как вытащить тебя отсюда”, - сказал я.
  
  Она ничего не сказала на это. Телефон внутри сторожки начал звонить. В нем был старомодный колокольчик, низкий, медленный и расслабляющий. Это звучало слабо и издалека, заглушенное шумом ветра и моря. Он прозвенел один раз, затем два. Я обошел капот кадиллака, зашел внутрь и поднял его. Произнес имя Поли, подождал немного и услышал голос, которого не слышал десять лет.
  
  “Он уже появился?” - говорилось в нем.
  
  Я сделал паузу.
  
  “Десять минут назад”, - сказал я. Я держал руку наполовину над мундштуком и старался говорить высоким и легким голосом.
  
  “Он уже мертв?”
  
  “Пять минут назад”, - сказал я.
  
  “Хорошо, оставайтесь наготове. Это будет долгий день ”.
  
  Ты все правильно понял, подумал я. Затем телефон отключился, я положил его и вышел обратно на улицу.
  
  “Кто это был?” Спросила Элизабет.
  
  “Куинн”, - сказал я.
  
  Впервые я услышал голос Куинна десять лет назад на кассете. У Коля было прослушивание телефона. Это было незаконно, но в то время военное законодательство было намного более щедрым, чем гражданская процедура. Кассета была из прозрачного пластика, на котором были видны маленькие катушки с лентой внутри. У Коля был с собой проигрыватель размером с обувную коробку, и она вставила в него кассету и нажала кнопку. Мой кабинет наполнился голосом Куинн. Он разговаривал с оффшорным банком, заключал финансовые соглашения. Его голос звучал расслабленно. Он говорил четко и медленно с нейтральным однородным акцентом, который приобретается за всю жизнь службы в армии. Он зачитал номера счетов, дал пароли и выдал инструкции, касающиеся в общей сложности полумиллиона долларов. Он хотел, чтобы большая часть этого была перенесена на Багамы.
  
  “Он отправляет наличные по почте”, - сказал Коль. “Сначала на Большой Кайман”.
  
  “Это безопасно?” Я сказал.
  
  Она кивнула. “Достаточно безопасно. Единственным риском было бы, если бы почтовые работники украли его. Но адрес назначения - это почтовый ящик, и он отправляет ему стоимость книги, и никто не крадет книги по почте. Так что ему это сходит с рук ”.
  
  “полмиллиона долларов - это большие деньги”.
  
  “Это ценное оружие”.
  
  “Так ли это? Это ценно?”
  
  “Ты так не думаешь?”
  
  Я пожал плечами. “Мне кажется, это слишком много. Для дротика с газона?”
  
  Она указала на магнитофон. Указал на голос Куинна, наполняющий воздух. “Ну, это то, за что они платят, очевидно. Я имею в виду, как еще он получил полмиллиона долларов? Он не откладывал это из своей зарплаты, это точно ”.
  
  “Когда ты сделаешь свой ход?”
  
  “Завтра”, - сказала она. “Нам придется. У него есть окончательный план. Горовски говорит, что это ключ ко всему ”.
  
  “Как это будет происходить?”
  
  “Фраскони имеет дело с сирийцем. Он собирается пометить наличные, под наблюдением судьи-адвоката. Тогда мы все будем наблюдать за обменом. Мы немедленно откроем портфель, который Куинн отдает сирийцу, в присутствии того же судьи. Мы задокументируем содержание, которое станет ключевым планом. Тогда мы поедем и заберем Куинна. Мы арестуем его и конфискуем портфель, который дал ему сириец. Судья может посмотреть, как мы его откроем позже. Мы найдем внутри помеченные наличные, и, следовательно, у нас будет засвидетельствованная и задокументированная транзакция, и, следовательно, Куинн спустится вниз, и он останется внизу ”.
  
  “Водонепроницаемая”, - сказал я. “Хорошая работа”.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  “С Фраскони все будет в порядке?”
  
  “Он должен быть. Я не могу справиться с сирийцем сам. Эти парни странно ведут себя с женщинами. Они не могут прикоснуться к нам, не могут взглянуть на нас, иногда они даже не могут поговорить с нами. Так что Фраскони придется это сделать ”.
  
  “Хочешь, я возьму его за руку?”
  
  “Его роль полностью за сценой”, - сказала она. “Он ничего особенного не может напортачить”.
  
  “Думаю, я все равно буду держать его за руку”.
  
  “Спасибо”, - снова сказала она.
  
  “И он пойдет с вами, чтобы произвести арест”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Я не могу отправить тебя один на один”, - сказал я. “Ты это знаешь”.
  
  Она кивнула.
  
  “Но я скажу ему, что вы ведущий следователь”, - сказал я. “Я позабочусь о том, чтобы он понял, что это ваше дело”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Она нажала кнопку "Стоп" на своем магнитофоне. Голос Куинна замер на середине слова. Речь должна была идти о долларах, например, о двухстах тысячах. Но это вышло как кукла. Его голос звучал бодро, радостно и настороженно, как у парня на пике мастерства, полностью осознающего, что он занят игрой и победой. Коль извлек кассету. Сунула это в свой карман. Затем она подмигнула мне и вышла из моего кабинета.
  
  “Кто такой Куинн?” Элизабет Бек спросила меня десять лет спустя.
  
  “Фрэнк Ксавье”, - сказал я. “Раньше его звали Куинн. Его полное имя Фрэнсис Ксавьер Куинн ”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Зачем бы еще я был здесь?”
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Я парень, который знал Фрэнка Ксавье еще тогда, когда его звали Фрэнсис Ксавье Куинн”.
  
  “Вы работаете на правительство”.
  
  Я покачал головой. “Это сугубо личное”.
  
  “Что будет с моим мужем?”
  
  “Без понятия”, - сказал я. “И мне на самом деле все равно в любом случае”.
  
  Я вернулся в маленький дом Поли и запер входную дверь. Снова вышел и запер за собой заднюю дверь. Затем я проверил цепь на воротах. Это было туго. Я подумал, что мы могли бы задержать злоумышленников на минуту, может быть, на полторы минуты, чего может быть достаточно. Я кладу ключ от висячего замка в карман брюк.
  
  “Теперь вернемся в большой дом”, - сказал я. “Боюсь, тебе придется идти пешком”.
  
  Я вел "кадиллак" по подъездной дорожке, а ящики с боеприпасами были сложены позади и рядом со мной. Я увидел Элизабет и Ричарда в зеркале, спешащих бок о бок. Они не хотели уезжать из города, но и не слишком хотели оставаться в одиночестве. Я остановил машину у входной двери и подал назад, готовый к разгрузке. Я открыла багажник, взяла потолочный крюк и цепь и побежала наверх, в комнату Дьюка. Его окно выходило на всю длину подъездной дорожки. Это было бы идеальным орудийным окном. Я достал "Беретту" из кармана пальто, снял с предохранителя и выстрелил один раз в потолок. Я увидел, как Элизабет и Ричард в пятидесяти ярдах от нас остановились как вкопанные, а затем побежали к дому. Может быть, они подумали, что я застрелил повара. Или я сам. Я встал на стул, пробил пулевое отверстие и отклеил штукатурку, пока не нашел деревянную балку. Затем я тщательно прицелился, выстрелил еще раз и просверлил аккуратное девятимиллиметровое отверстие в дереве. Я ввернул в него крючок, накинул на него цепь и проверил ее своим весом. Это выдержало.
  
  Я спустился обратно и открыл задние двери "кадиллака". Прибыли Элизабет и Ричард, и я сказал им нести ящики с боеприпасами. Я нес большой пулемет. Металлоискатель на входной двери заверещал на это, громко и настойчиво. Я отнес это наверх. Повесил его на цепь и вставил в нее конец первого ремня. Повернул дуло к стене и открыл нижнюю створку окна. Откинул дуло назад и поводил им из стороны в сторону, водя им вверх и вниз. Он покрывал всю ширину дальней стены и всю длину подъездной дорожки вплоть до каретного круга. Ричард стоял и наблюдал за мной.
  
  “Продолжайте складывать коробки”, - сказал я.
  
  Затем я подошел к тумбочке и взял трубку внешнего телефона. Позвонил Даффи в мотель.
  
  “Ты все еще хочешь помочь?” Я спросил ее.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Тогда мне нужно, чтобы вы все трое были дома”, - сказал я. “Как можно быстрее”.
  
  После этого больше ничего нельзя было сделать, пока они не прибыли. Я ждал у окна, прижимая зубы к деснам большим пальцем и наблюдая за дорогой. Наблюдал, как Ричард и Элизабет боролись с тяжелыми коробками. Смотрел на небо. Был полдень, но уже темнело. Погода становилась все хуже. Ветер свежел. Побережье Северной Атлантики, в конце апреля. Непредсказуемый. Вошла Элизабет Бек и сложила коробку. Тяжело дышал. Стоял неподвижно.
  
  “Что должно произойти?” она спросила.
  
  “Невозможно сказать”, - сказал я.
  
  “Для чего этот пистолет?”
  
  “Это мера предосторожности”.
  
  “Против чего?”
  
  “Люди Куинна”, - сказал я. “Мы повернулись спиной к морю. Возможно, нам придется остановить их на подъездной дорожке.”
  
  “Ты собираешься стрелять в них?”
  
  “Если необходимо”.
  
  “А как насчет моего мужа?” - спросила она.
  
  “Тебя это волнует?”
  
  Она кивнула. “Да, я верю”.
  
  “Я тоже собираюсь в него выстрелить”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Он преступник”, - сказал я. “Он может рискнуть”.
  
  “Законы, которые делают его преступником, неконституционны”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Она снова кивнула. “Вторая поправка ясна”.
  
  “Передайте это в Верховный суд”, - сказал я. “Не приставай ко мне с этим”.
  
  “Люди имеют право носить оружие”.
  
  “Торговцы наркотиками не делают”, - сказал я. “Я никогда не видел поправки, в которой говорится, что можно стрелять из автоматического оружия посреди многолюдного района. Используя пули, которые пробивают кирпичные стены, одну за другой. И через невинных свидетелей, одного за другим. Младенцы и дети.”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Вы когда-нибудь видели, как пуля попадает в ребенка?” Я сказал. “Это не входит прямо внутрь, как игла для подкожных инъекций. Он пробивает себе дорогу, как дубинка. Сокрушающий и разрывающий.”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Никогда не говори солдату, что оружие - это весело”, - сказал я.
  
  “Закон ясен”, - сказала она.
  
  “Так вступай в NRA”, - сказал я. “Я счастлив прямо здесь, в реальном мире”.
  
  “Он мой муж”.
  
  “Вы сказали, что он заслужил отправиться в тюрьму”.
  
  “Да”, - сказала она. “Но он не заслуживает смерти”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Он мой муж”, - повторила она.
  
  “Как он осуществляет продажи?” Я спросил.
  
  “Он использует I-95”, - сказала она. “Он вырезает серединки из дешевых ковриков и закатывает в них пистолеты. Как трубки или цилиндры. Отвозит их в Бостон или Нью-Хейвен. Люди встречают его там ”.
  
  Я кивнул. Вспомнил о разрозненных волокнах ковра, которые я видел вокруг.
  
  “Он мой муж”, - сказала Элизабет.
  
  Я снова кивнул. “Если у него хватит ума не стоять рядом с Куинном, возможно, с ним все будет в порядке”.
  
  “Пообещай мне, что с ним все будет в порядке. Тогда я уйду. С Ричардом.”
  
  “Я не могу обещать”, - сказал я.
  
  “Тогда мы остаемся”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Вы знаете, это никогда не было добровольной ассоциацией”, - сказала она. “С Ксавье, я имею в виду. Тебе действительно нужно это понять ”.
  
  Она подошла к окну и посмотрела вниз на Ричарда. Он вытаскивал последнюю коробку с патронами из "кадиллака".
  
  “Было принуждение”, - сказала она.
  
  “Да, я понял это”, - сказал я.
  
  “Он похитил моего сына”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  Затем она снова пошевелилась и посмотрела прямо на меня.
  
  “Что он с тобой сделал?” - спросила она.
  
  Я видел Колю еще дважды в тот день, когда она готовилась к завершению миссии. Она все делала правильно. Она была похожа на шахматиста. Она никогда ничего не делала, не заглянув на два хода вперед. Она знала, что судья-адвокат, которого она попросила проконтролировать сделку, должен будет взять самоотвод перед последующим военным трибуналом, поэтому она выбрала того, кого, как она знала, ненавидели прокуроры. Позже было бы на одно препятствие меньше. У нее был фотограф, стоявший рядом, чтобы сделать визуальную запись. Она рассчитала время поездки до дома Куинна в Вирджинии. Папка, которую я дал ей в самом начале, теперь занимала две картонные коробки. Во второй раз, когда я увидел ее, она несла их. Они были уложены друг на друга, и ее бицепсы напрягались под их весом.
  
  “Как Горовски держится?” Я спросил ее.
  
  “Нехорошо”, - сказала она. “Но завтра он будет вне опасности”.
  
  “Ты станешь знаменитым”.
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказала она. “Это должно остаться засекреченным навсегда”.
  
  “Известный в засекреченном мире”, - сказал я. “Множество людей видят этот материал”.
  
  “Итак, я полагаю, мне следует попросить о проверке моей эффективности”, - сказала она. “Может быть, послезавтра”.
  
  “Мы должны поужинать сегодня вечером”, - сказал я. “Мы должны выйти. Как праздник. Лучшее место, которое мы можем найти. Я куплю”.
  
  “Я думал, ты получаешь талоны на питание”.
  
  “Я копил деньги”.
  
  “У тебя было много возможностей. Это было долгое дело.”
  
  “Медленно, как патока”, - сказал я. “Это твоя единственная проблема, Коль. Ты основателен, но ты медлителен.”
  
  Она снова улыбнулась и задвинула коробки повыше.
  
  “Тебе следовало согласиться встречаться со мной”, - сказала она. “Тогда я мог бы показать тебе, насколько медленное может быть лучше быстрого”.
  
  Она унесла коробки, и я встретил ее два часа спустя в ресторане в городе. Это было престижное заведение, поэтому я принял душ и надел чистую форму. Она появилась в черном платье. Не тот, что раньше. На нем нет точек. Просто абсолютно черный. Это было очень лестно, не то чтобы она нуждалась в помощи. На вид ей было лет восемнадцать.
  
  “Отлично”, - сказал я. “Они подумают, что ты ужинаешь со своим отцом”.
  
  “Возможно, мой дядя”, - сказала она. “Младший брат моего отца”.
  
  Это был один из тех обедов, где еда не имела значения. Я могу вспомнить все остальное о том вечере, но я не могу вспомнить, что я заказал. Может быть, стейк. Или равиоли. Что-то. Я знаю, что мы поели. Мы много говорили о таких вещах, которыми мы, вероятно, не стали бы делиться с кем попало. Я был очень близок к тому, чтобы сломаться и спросить ее, не хочет ли она найти мотель. Но я этого не сделал. Мы выпили по бокалу вина, а затем перешли на воду. Было негласное соглашение, по которому нам нужно было оставаться начеку в течение следующего дня. Я оплатил счет, и мы ушли в полночь, порознь. Она была яркой, даже несмотря на то, что было поздно. Она была полна жизни, энергии и сосредоточенности. Она вся кипела от предвкушения. Ее глаза сияли. Я стоял на улице и смотрел, как она уезжает.
  
  “Кто-то идет”, - сказала Элизабет Бек десять лет спустя.
  
  Я выглянул в окно и увидел далеко вдалеке серый "Таурус". Цвет сливался со скалой и погодой, из-за чего его было трудно разглядеть. Это было примерно в двух милях отсюда, выезжало из-за поворота дороги, двигалось быстро. Машина Вильянуэвы. Я сказал Элизабет оставаться на месте и присматривать за Ричардом, а сам спустился вниз и вышел через заднюю дверь. Я достал ключи куклы-ангела из своей спрятанной связки. Положи их в карман моего пиджака. Я забрал Глок Даффи и ее запасные магазины тоже. Я хотел, чтобы она вернула их в целости. Это было важно для меня. У нее и без того было достаточно неприятностей. Я спрятал их в карман пальто вместе со своей "береттой", обошел дом спереди и сел в "кадиллак". Подогнал его к воротам, выскользнул и подождал, скрывшись из виду. "Таурус" остановился за воротами, и я увидел Вильянуэву за рулем, рядом с ним Даффи и Элиота сзади. Я вышел из укрытия, снял цепочку с ворот и распахнул их. Вильянуэва проехал и остановился нос к носу с "кадиллаком". Затем открылись три двери, и все они выбрались на холод и уставились на меня.
  
  “Что, черт возьми, с тобой случилось?” Сказал Вильянуэва.
  
  Я дотронулся до своего рта. Она казалась опухшей и нежной.
  
  “Вошел в дверь”, - сказал я.
  
  Вильянуэва бросил взгляд на сторожку у ворот.
  
  “Или швейцар”, - сказал он. “Прав ли я?”
  
  “Ты в порядке?” Спросил Даффи.
  
  “Я в лучшей форме, чем швейцар”, - сказал я.
  
  “Почему мы здесь?”
  
  “План Б”, - сказал я. “Мы едем в Портленд, но если мы не найдем там то, что нам нужно, нам придется вернуться сюда и ждать. Итак, двое из вас выходят со мной прямо сейчас, а другой остается здесь, чтобы держать оборону ”. Я обернулся и указал на дом. “В центральном окне второго этажа установлен большой пулемет, чтобы прикрывать подход. Мне нужно, чтобы один из вас был там и управлял этим ”.
  
  Никто не вызвался добровольно. Я посмотрел прямо на Вильянуэву. Он был достаточно взрослым, чтобы быть призванным, много лет назад. Возможно, он провел время рядом с большими пулеметами.
  
  “Сделай это ты, Терри”, - сказал я.
  
  “Не я”, - сказал он. “Я иду с тобой, чтобы найти Терезу”.
  
  Он сказал это так, как будто с ним было невозможно поспорить.
  
  “Хорошо, я сделаю это”, - сказал Элиот.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Ты когда-нибудь смотрел фильм о Вьетнаме? Видел дверного стрелка на Хьюи? Это ты. Если они придут, они не будут пытаться пройти через ворота. Они войдут в переднее окно сторожки и выйдут через заднюю дверь или заднее окно. Так что будьте готовы смыть их из шланга, когда они выйдут наружу ”.
  
  “Что, если там темно?”
  
  “Мы вернемся до наступления темноты”.
  
  “Хорошо. Кто в доме?”
  
  “Семья Бека. И повар. Они некомбатанты, но они не уйдут ”.
  
  “А как насчет самого Бека?”
  
  “Он вернется с остальными. Если бы он снова сбежал в суматохе, это не разбило бы мне сердце. Но если бы его ударили в суматохе, это тоже не разбило бы мне сердце ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Они, вероятно, не появятся”, - сказал я. “Они заняты. Все это просто мера предосторожности ”.
  
  “Хорошо”, - снова сказал он.
  
  “Кадиллак останется у тебя”, - сказал я. “Мы возьмем "Таурус”."
  
  Вильянуэва вернулся в "Форд" и снова выехал задним ходом через ворота. Я вышел с Даффи, закрыл ворота снаружи, запер их на цепочку и бросил Элиоту ключ от висячего замка.
  
  “Увидимся позже”, - сказал я.
  
  Он развернул "кадиллак", и я наблюдал, как он ведет его к дому. Затем я сел в "Таурус" с Даффи и Вильянуэвой. Она села на переднее сиденье. Я занял оборотную сторону. Я достал из кармана ее "Глок" и запасные магазины и передал их ей, как маленькую церемонию.
  
  “Спасибо за заем”, - сказал я.
  
  Она положила "Глок" в наплечную кобуру, а магазины - в сумочку.
  
  “Всегда пожалуйста”, - сказала она.
  
  “Сначала Тереза”, - сказал Вильянуэва. “Куинн второй. Хорошо?”
  
  “Согласен”, - сказал я.
  
  Он К-развернулся на дороге и помчался на запад.
  
  “Итак, где нам искать?” - сказал он.
  
  “Выбор из трех мест”, - сказал я. “Есть склад, есть офис в центре города, и есть бизнес-парк рядом с аэропортом. Нельзя держать заключенного в офисном здании в центре города на выходные. И склад слишком занят. У них только что была большая партия. Итак, мой голос за бизнес-парк ”.
  
  “I-95 или маршрут номер один?”
  
  “Маршрут номер один”, - сказал я.
  
  Мы проехали в тишине пятнадцать миль вглубь страны и повернули на север по шоссе номер один в сторону Портленда.
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  Был ранний полдень субботы, поэтому в бизнес-парке было тихо. Его начисто промыло дождем, и он выглядел свежим и новеньким. Металлические здания светились, как тусклое олово под серым небом. Мы мчались по сети улиц со скоростью, может быть, двадцать миль в час. Никого не видел. Здание Куинна выглядело надежно запертым. Я повернул голову, когда мы проезжали мимо, и снова изучил вывеску: "Экспортная компания Ксавье". Слова были профессионально выгравированы на толстой нержавеющей стали, но надпись Xs большого размера выглядела как идея любителя графического дизайна.
  
  “Почему здесь написано ”экспорт"?" Спросил Даффи. “Он, конечно, импортирует материал”.
  
  “Как нам попасть внутрь?” Спросил Вильянуэва.
  
  “Мы вламываемся”, - сказал я. “Я полагаю, через тыл”.
  
  Здания были расположены вплотную друг к другу, с аккуратными парковочными местами перед каждым из них. Все остальное в парке представляло собой либо дорогу, либо новый газон, ограниченный аккуратными бордюрами из литого бетона. Нигде не было заборов. На здании прямо за "Куиннз" была вывеска "Пол Кист и Крис Мэден Профессиональные услуги общественного питания". Он был закрыт и безлюден. Я мог видеть сквозь него всю дорогу до задней двери Куинна, которая представляла собой простой металлический прямоугольник, выкрашенный в тускло-красный цвет.
  
  “Вокруг никого”, - сказал Даффи.
  
  На задней стене Куинна, рядом с красной дверью, было окно. Он был сделан из граненого стекла. Вероятно, окно в ванной. На нем были железные прутья.
  
  “Система безопасности?” Сказал Вильянуэва.
  
  “В таком новом месте, как это?” Я сказал. “Почти наверняка”.
  
  “Подключен напрямую к копам?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал я. “Это было бы неразумно для такого парня, как Куинн. Он не хочет, чтобы копы шныряли вокруг каждый раз, когда какой-нибудь мальчишка разбивает его окна ”.
  
  “Частная компания?”
  
  “Это мое предположение. Или его собственный народ.”
  
  “Итак, как мы это делаем?”
  
  “Мы делаем это очень быстро. Входите и выходите, пока никто не отреагировал. Мы можем рискнуть, вероятно, на пять или десять минут”.
  
  “Один спереди и два сзади?”
  
  “Ты понял”, - сказал я. “Ты выходишь вперед”.
  
  Я сказал ему открыть багажник, а затем мы с Даффи выскользнули из машины. Воздух был холодным и влажным, и дул ветер. Я вытащил монтировку из-под запасного колеса, закрыл крышку багажника и смотрел, как машина отъезжает. Мы с Даффи спустились по стене заведения общественного питания и пересекли разделяющую его лужайку к окну ванной Куинн. Я приложил ухо к холодной металлической обшивке и прислушался. Ничего не слышал. Затем я посмотрел на решетки на окнах. Они были изготовлены из неглубокой цельной прямоугольной железной корзины, которая была закреплена восемью машинными винты, по два с каждой из четырех сторон прямоугольника. Винты прошли через приваренные фланцы размером в четвертинки. Сами головки винтов были размером с пятицентовик. Даффи вытащила "Глок" из наплечной кобуры. Я слышал, как он царапает кожу. Я проверил "Беретту" в кармане своего пальто. Держал монтировку двумя руками. Приложи мое ухо обратно к обшивке. Слышал, как машина Вильянуэвы остановилась перед зданием. Я мог слышать звук двигателя, доносящийся сквозь металл. Я услышал, как открылась и закрылась его дверь. Он оставил двигатель включенным. Я услышал его шаги на дорожке перед домом.
  
  “Приготовьтесь”, - сказал я.
  
  Я почувствовал, как Даффи зашевелился у меня за спиной. Услышал, как Вильянуэва громко стучит во входную дверь. Я воткнул монтировку концом в сайдинг рядом с одним из винтов. Сделал неглубокую вмятину в металле. Просунул железо вбок, под решетку, и потянул на себя. Винт выдержал. Очевидно, что он прошел через сайдинг до самого стального каркаса. Итак, я поставил утюг на место и дернул сильнее, раз, другой. Головка винта отломилась, и стержни немного сдвинулись.
  
  В общей сложности мне пришлось сломать шесть головок винтов. Это заняло у меня почти тридцать секунд. Вильянуэва все еще стучал. Никто не отвечал. Когда сломался шестой винт, я схватился за сами прутья и распахнул их на девяносто градусов, как дверь. Два оставшихся винта протестующе заскрипели. Я снова взял монтировку и разбил осколки стекла. Я просунул руку внутрь, нащупал защелку и открыл окно. Достал "Беретту" и направился головой вперед в ванную.
  
  Это была маленькая каморка, может быть, шесть на четыре. Там был туалет и раковина с маленьким зеркалом без рамы. Мусорное ведро и полка с запасными рулонами туалетной бумаги и бумажными полотенцами на нем. Ведро и швабра, прислоненные в углу. Очистите линолеум на полу. Сильный запах дезинфицирующего средства. Я обернулся и посмотрел в окно. К подоконнику была привинчена небольшая панель сигнализации. Но в здании по-прежнему было тихо. Сирены нет. Тихий сигнал тревоги. Теперь где-то зазвонил бы телефон. Или на экране компьютера будет мигать предупреждение.
  
  Я вышел из ванной в задний коридор. Там никого нет. Было темно. Я посмотрел вперед и попятился к задней двери. Не глядя пошарил у меня за спиной и открыл ее. Открыл ее. Услышал, как Даффи вошел внутрь.
  
  Она, вероятно, провела шесть недель в Квантико во время своей базовой подготовки и все еще помнила движения. Она держала "Глок" двумя руками, проскользнула мимо меня и заняла позицию у двери, которая должна была вести из коридора в остальную часть здания. Она оперлась плечом о косяк и согнула локти, чтобы убрать пистолет с моего пути. Я шагнул вперед, пнул дверь, прошел сквозь нее и уклонился влево, а она развернулась вслед за мной и пошла направо. Мы были в другом коридоре. Это было узко. Он тянулся по всей длине здания, на всем пути к фасаду. Рядом с ним были комнаты, слева и справа. Шесть комнат, по три с каждой стороны. Шесть дверей, все они закрыты.
  
  “Спереди”, - прошептала я. “Villanueva.”
  
  Мы пробирались крадучись, спина к спине, прикрывая каждую дверь по очереди. Они оставались закрытыми. Мы добрались до входной двери, я отпер ее и открыл. Вильянуэва шагнул внутрь и снова закрыл ее за собой. В его старой скрюченной руке был "Глок-17". Там все выглядело как дома.
  
  “Тревога?” - прошептал он.
  
  “Тихо”, - прошептала я в ответ.
  
  “Итак, давайте поторопимся”.
  
  “Комната за комнатой”, - прошептала я.
  
  Это было не из приятных ощущений. Мы наделали столько шума, что ни у кого в здании не могло возникнуть сомнений в том, что мы были там. И тот факт, что они не вышли на улицу, чтобы противостоять нам, означал, что они были достаточно умны, чтобы сидеть смирно, откинув молотки назад, и их прицелы были направлены на внутреннюю сторону дверей на уровне груди. И центральный коридор был шириной всего около трех футов. Это не давало нам большого пространства для маневра. Не очень приятное чувство. Все двери были на петлях слева, поэтому я посадил Даффи слева от себя лицом наружу, чтобы он прикрывал двери напротив. Я не хотел, чтобы мы все столкнулись одинаково. Я не хотел получить пулю в спину. Затем я поставил Вильянуэву справа от себя. Его работой было выбивать двери, одну за другой. Я занял центральное место. Моя работа заключалась в том, чтобы заходить первым, комната за комнатой.
  
  Мы начали с передней комнаты слева. Вильянуэва сильно пнул дверь. Замок сломался, рама раскололась, и дверь с грохотом распахнулась. Я сразу вошел. Комната была пуста. Это был квадрат десять на десять с окном, письменным столом и стеной с картотеками. Я вышел прямо, и мы все развернулись и сразу же попали в комнату напротив. Даффи прикрывал наши спины, а Вильянуэва пнул дверь, и я вошел. Он тоже был пуст. Но это был бонус. Перегородка между ним и соседней комнатой была демонтирована. Это было десять на двадцать. В нем было две двери в коридор. В комнате было три письменных стола. Там были компьютеры и телефоны. В углу была вешалка для одежды, на которой висел женский плащ.
  
  Мы пересекли коридор к четвертой двери. Третья комната. Вильянуэва пнул дверь, и я перекатился через косяк. Пусто. Еще один квадрат десять на десять. Окна нет. Письменный стол, за которым большая пробковая доска объявлений. Списки прикреплены к пробке. Восточный ковер, покрывающий большую часть линолеума.
  
  Четверо убиты. Осталось двое. Мы выбрали заднюю комнату справа. Вильянуэва ударил в дверь. Я вошел. Он был пуст. Десять на десять, белая краска, серый линолеум. Полностью обнаженный. В этом вообще ничего нет. Кроме пятен крови. Они были очищены, но не очень хорошо. На полу были коричневые завитки, там, где их разметала перегруженная швабра. На стенах были брызги. Часть этого была стерта. Кое-что из этого было вообще пропущено. Там были кружевные шлейфы до пояса. Углы между плинтусами и линолеумом были обрамлены коричневым и черным.
  
  “Горничная”, - сказал я.
  
  Никто не ответил. Мы стояли неподвижно в течение долгого молчаливого момента. Затем мы попятились, развернулись и сильно ударили в последнюю дверь. Я вошел, стреляя первым. И остановился как вкопанный.
  
  Это была тюрьма. И он был пуст.
  
  Это было десять на десять. Там были белые стены и низкий потолок. Окон нет. Серый линолеум на полу. Матрас на линолеуме. Мятые простыни на матрасе. Десятки коробок с китайской едой повсюду. Пустые пластиковые бутылки, в которых была родниковая вода.
  
  “Она была здесь”, - сказал Даффи.
  
  Я кивнул. “Совсем как в подвале дома”.
  
  Я прошел весь путь внутрь и поднял матрас. Слово "справедливость" было размазано по полу, большое и очевидное, нарисованное пальцем. Под ним была сегодняшняя дата, шесть цифр, месяц, день, год, выцветшая, а затем усилившаяся, когда она смазала кончик пальца чем-то черным и коричневым.
  
  “Она надеется, что мы ее выследим”, - сказал Вильянуэва. “День за днем, место за местом. Умный парень ”.
  
  “Это написано кровью?” Сказал Даффи.
  
  Я чувствовал запах несвежей еды и несвежего дыхания по всей комнате. Я чувствовал запах страха и отчаяния. Она слышала, как умерла горничная. Две тонкие двери не смогли бы блокировать много звуков.
  
  “Соус хойсин”, - сказал я. “Я надеюсь”.
  
  “Как давно они ее перевезли?”
  
  Я заглянул в ближайшие коробки. “Может быть, два часа”.
  
  “Черт”.
  
  “Итак, поехали”, - сказал Вильянуэва. “Пойдем, найдем ее”.
  
  “Пять минут”, - сказал Даффи. “Мне нужно получить что-то, что я могу передать ATF. Чтобы все это исправить ”.
  
  “У нас нет пяти минут”, - сказал Вильянуэва.
  
  “Две минуты”, - сказал я. “Возьми то, что сможешь, и посмотри на это позже”.
  
  Мы попятились из камеры. Никто не посмотрел на склеп напротив. Даффи привел нас обратно в комнату с восточным ковром. Разумный выбор, подумал я. Вероятно, это был офис Куинна. Он был из тех парней, которые могли бы дать себе отпор. Она достала из ящика стола толстую папку с пометкой "В ожидании" и сняла все списки с пробковой доски.
  
  “Поехали”, - снова сказал Вильянуэва.
  
  Мы вышли через парадную дверь ровно через четыре минуты после того, как я вошел через окно ванной. Мне показалось, что прошло больше четырех часов. Мы погрузились в серый "Таурус" и через минуту после этого вернулись на первый маршрут.
  
  “Оставайся на севере”, - сказал я. “Направляйтесь в центр города”.
  
  Сначала мы вели себя тихо. Никто ни на кого не смотрел. Никто не произнес ни слова. Мы думали о горничной. Я сидел сзади, а Даффи впереди с бумагами Куинн, разложенными у нее на коленях. Движение по мосту было медленным. Покупатели направлялись в город. Проезжая часть была скользкой от дождя и соленых брызг. Даффи перетасовал бумаги, просматривая одну за другой. Затем она нарушила молчание. Это было облегчением.
  
  “Все это довольно загадочно”, - сказала она. “У нас есть XX и BB”.
  
  “Экспортная компания Ксавье и Причудливый базар”, - сказал я.
  
  “BB импортирует”, - сказала она. “XX экспортирует. Но они, очевидно, связаны. Они как две половинки одной операции ”.
  
  “Мне все равно”, - сказал я. “Я просто хочу Куинн”.
  
  “И Тереза”, - сказал Вильянуэва.
  
  “Таблица за первый квартал”, - сказал Даффи. “Они на пути к получению более двадцати двух миллионов долларов в этом году. Думаю, это слишком много оружия ”.
  
  “Четверть миллиона фирменных блюд на субботний вечер”, - сказал я. “Или четыре танка ”Абрамс"".
  
  “Моссберг”, - сказал Даффи. “Вы слышали это имя?”
  
  “Почему?” Я сказал.
  
  “ХХ только что получил от них посылку”.
  
  “О.Ф. Моссберг и сыновья”, - сказал я. “Из Нью-Хейвена, штат Коннектикут. Производитель дробовика.”
  
  “Что такое средство убеждения?”
  
  “Дробовик”, - сказал я. “Устройство для убеждения Mossberg M500. Это военизированное оружие ”.
  
  “ХХ отправляет куда-то средства убеждения. Их двести. Общая стоимость счета-фактуры шестьдесят тысяч долларов. По сути, в обмен на то, что получает Би Би”.
  
  “Импорт-экспорт”, - сказал я. “Вот как это работает”.
  
  “Но цены не сходятся”, - сказала она. “Входящий груз BB выставлен на сумму семьдесят тысяч. Итак, ХХ выходит на десять тысяч долларов вперед ”.
  
  “Магия капитализма”, - сказал я.
  
  “Нет, подожди, есть еще один пункт. Теперь это уравновешивает. Двести устройств убеждения Mossberg плюс бонус в десять тысяч долларов, чтобы ценности совпадали.”
  
  “Что это за бонусный пункт?” Я сказал.
  
  “Здесь не сказано. Что могло бы стоить десять штук?”
  
  “Мне все равно”, - сказал я снова.
  
  Она перетасовала еще бумаги.
  
  “Кист и Мейден”, - сказала она. “Где мы видели эти имена?”
  
  “Здание за домом Куинна”, - сказал я. “Поставщики провизии”.
  
  “Он нанял их”, - сказала она. “Сегодня они что-то доставляют”.
  
  “Где?”
  
  “Не говорит”.
  
  “Что это за "что-то”?"
  
  “Не говорит. Восемнадцать предметов по пятьдесят пять долларов каждый. Чего-то почти на тысячу долларов.”
  
  “Куда теперь?” Сказал Вильянуэва.
  
  Мы съехали с моста и петляли на северо-запад, парк был слева от нас.
  
  “Сделай второй поворот направо”, - сказал я.
  
  Мы заехали прямо в подземный гараж Миссионерского дома. В кабинке сидел наемный полицейский в модной форме. Он зарегистрировал нас, не уделяя особого внимания. Затем Вильянуэва показал ему свой значок DEA и сказал ему сидеть тихо. Сказал ему никому не звонить. Позади него в гараже было тихо. Там было, может быть, восемьдесят мест и меньше дюжины машин на них. Но одним из них был грей Гранд Маркиз, которого я видел тем утром возле склада Бека.
  
  “Это то место, где я делал фотографии”, - сказал Даффи.
  
  Мы подъехали к задней части гаража и припарковались в углу. Вышел и поднялся на лифте на один этаж в вестибюль. Там был какой-то потрепанный мраморный декор и строительный справочник. Экспортная компания Ксавье делила четвертый этаж с юридической фирмой под названием "Льюис, Стрейндж и Гревилл". Мы были рады этому. Это означало, что там, наверху, будет внутренний коридор. Мы бы не вышли прямо из лифта в офисы Куинна.
  
  Мы вернулись в лифт и нажали 4. Встали лицом вперед. Двери закрылись, и мотор завыл. Мы остановились на четырех. Мы услышали голоса. Звякнул звонок лифта. Двери открылись. В коридоре было полно юристов. Слева была дверь из красного дерева с медной табличкой "Льюис, Стрэндж и Гревилл, адвокаты". Она была открыта, и три человека вышли через нее и стояли вокруг, ожидая, когда один из них закроет ее. Двое мужчин, одна женщина. Они были в повседневной одежде. Все они были с портфелями. Они все выглядели счастливыми. Они все повернулись и посмотрели на нас. Мы вышли из лифта. Они улыбнулись и кивнули нам, как вы делаете с незнакомцами в маленьком коридоре. Или, может быть, они подумали, что мы пришли проконсультироваться с ними по юридическому вопросу. Вильянуэва улыбнулся в ответ и кивнул в сторону двери "Ксавье Экспорт". Мы ищем не тебя. Это они. Женщина-юрист отвернулась и протиснулась мимо нас в лифт. Ее партнеры заперли свой офис и присоединились к ней. Двери лифта закрылись за ними, и мы услышали, как машина с воем спускается.
  
  “Свидетели”, - прошептал Даффи. “Черт”.
  
  Вильянуэва указал на дверь "Ксавье Экспорт". “И там внутри кто-то есть. Эти юристы, казалось, не были удивлены, что мы должны быть здесь в это время в субботу. Значит, они должны знать, что там кто-то есть. Может быть, они подумали, что у нас назначена встреча или что-то в этом роде ”.
  
  Я кивнул. “Одна из машин в гараже была на складе Бека этим утром”.
  
  “Куинн?” Сказал Даффи.
  
  “Я искренне надеюсь на это”.
  
  “Мы согласились, сначала Тереза”, - сказал Вильянуэва. “Тогда Куинн”.
  
  “Я меняю план”, - сказал я. “Я не собираюсь уходить. Нет, если он там. Нет, если он является удачной мишенью ”.
  
  “Но мы все равно не можем войти”, - сказал Даффи. “Нас заметили”.
  
  “Ты не можешь войти”, - сказал я. “Я могу”.
  
  “Что, один?”
  
  “Именно так я этого и хочу. Он и я.”
  
  “Мы оставили след”.
  
  “Так что сворачивай это. Возвращайся в гараж и уезжай. Охранник выведет вас из системы. Затем позвоните в этот офис через пять минут. Между гаражным журналом и телефонным журналом будет записано, что ничего не произошло, пока вы были здесь ”.
  
  “Но как насчет тебя? Будет записано, что мы оставили вас здесь ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал я. “Я не думаю, что парень из гаража уделял этому столько внимания. Я не думаю, что он считал головы или что-то в этом роде. Он просто записал номер машины ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “В любом случае, мне все равно”, - сказал я. “Меня трудно найти. И я планирую стать жестче ”.
  
  Она посмотрела на дверь юридической фирмы. Затем у Ксавье Экспорта. Затем в лифте. Затем на меня.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мы оставим тебя с этим. Я действительно не хочу, но я действительно должен, ты понимаешь?”
  
  “Полностью”, - сказал я.
  
  “Тереза может быть там с ним”, - прошептал Вильянуэва.
  
  Я кивнул. “Если это так, я приведу ее к тебе. Встретимся в конце улицы. Через десять минут после того, как вы сделаете телефонный звонок ”.
  
  Они оба заколебались, а затем Даффи положила палец на кнопку вызова лифта. Мы услышали шум в шахте, когда заработало оборудование.
  
  “Береги себя”, - сказала она.
  
  Звякнул звонок, и двери открылись. Они вмешались. Вильянуэва взглянул на меня и нажал кнопку вестибюля, и двери закрылись за ними, как театральный занавес, и они ушли. Я отошла и прислонилась к стене с дальней стороны от двери Куинна. Было приятно побыть одному. Я положил руку на рукоятку "Беретты" в кармане и стал ждать. Я представил, как Даффи и Вильянуэва выходят из лифта и идут к своей машине. Вывожу его из гаража. Попадание в поле зрения охраны. Паркуюсь за углом и звоню в справочную. Набираю номер Куинна. Я повернулся и уставился на дверь. Представил Куинна с другой стороны, за своим столом, с телефоном перед ним. Я уставилась на дверь, как будто могла видеть его прямо сквозь нее.
  
  Впервые я увидел его в день ареста. Фраскони хорошо справился с сирийцем. Парень был во всеоружии. Фраскони был очень адекватен в подобной ситуации. Дайте ему время и четкую цель, и он сможет добиться успеха. Сириец принес с собой наличные деньги из своего посольства, и мы все вместе сели перед судьей-адвокатом и пересчитали их. Там было пятьдесят тысяч долларов. Мы решили, что это последняя часть из многих. Мы отметили каждую купюру отдельно. Мы даже пометили портфель. Мы наносим на него инициалы судьи-адвоката прозрачным лаком для ногтей, рядом с одной из петель. Судья-адвокат составил письменные показания под присягой для досье, и Фраскони оставил сирийца у себя, а мы с Колем заняли позицию, готовые к самому наблюдению. Ее фотограф уже стоял у окна второго этажа в здании через дорогу от кафе и в двадцати ярдах к югу. Судья-адвокат присоединился к нам через десять минут. Мы использовали служебный грузовик, припаркованный у обочины. В нем были иллюминаторы с односторонним стеклом. Коль позаимствовал это у ФБР. Она подготовила три ворчания, чтобы завершить иллюзию. Они были одеты в комбинезоны энергетической компании и фактически перекапывали улицу.
  
  Мы ждали. Разговора не было. В грузовике было мало воздуха. Погода снова была теплой. Фраскони отпустил сирийца через сорок минут. Он появился, прогуливаясь, в поле зрения с севера. Его предупредили, что произойдет, если он нас выдаст. Коль написал сценарий, а Фраскони поставил его. Это были угрозы, которые мы, вероятно, не привели бы в исполнение. Но он этого не знал. Я полагаю, что они были правдоподобны, основываясь на том, что случилось с людьми в Сирии.
  
  Он сел за столик на тротуаре. Он был в десяти футах от нас. Он поставил свой портфель на пол, на одном уровне с краем стола. Это было похоже на второго гостя. Подошел официант и принял его заказ. Вернулся через минуту с эспрессо. Сириец закурил сигарету. Выкурил ее наполовину и раздавил в пепельнице.
  
  “Сириец ждет”, - тихо сказал Коль. У нее был включенный магнитофон. Ее идея заключалась в том, чтобы иметь аудиозапись в реальном времени в качестве резервной копии. Она была одета в свое зеленое платье, готовая к аресту. Она выглядела в них действительно хорошо.
  
  “Проверьте”, - сказал судья. “Сириец ждет”.
  
  Сириец допил свой кофе и махнул официанту, чтобы тот заказал еще. Он закурил еще одну сигарету.
  
  “Он всегда так много курит?” Я спросил.
  
  “Почему?” Сказал Коль.
  
  “Он предупреждает Куинна, чтобы он отстал?”
  
  “Нет, он всегда курит”, - сказал Коль.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Но у них обязательно должен быть знак отмены”.
  
  “Он не будет этим пользоваться. Фраскони действительно напугал его ”.
  
  Мы ждали. Сириец докурил вторую сигарету. Он положил руки плашмя на стол. Он побарабанил пальцами. Он выглядел нормально. Он выглядел как парень, ожидающий другого парня, который, возможно, немного опоздал. Он закурил еще одну сигарету.
  
  “Мне не нравится все это курение”, - сказал я.
  
  “Расслабься, он всегда такой”, - сказал Коль.
  
  “Заставляет его выглядеть нервным. Куинн мог бы подхватить это ”.
  
  “Это нормально. Он с Ближнего Востока”.
  
  Мы ждали. Я наблюдал, как собирается толпа. Время приближалось к обеду.
  
  “Теперь приближается Куинн”, - сказал Коль.
  
  “Проверьте”, - ответил судья. “Куинн уже приближается”.
  
  Я посмотрел на юг. Увидел опрятно выглядящего парня, аккуратного и подтянутого, примерно шесть футов один дюйм и чуть меньше двухсот фунтов. Он выглядел немного моложе сорока. У него были черные волосы с небольшой проседью перед ушами. На нем был синий костюм с белой рубашкой и тускло-красным галстуком. Он выглядел точно так же, как и все остальные в Вашингтоне, Он двигался быстро, но из-за него это выглядело медленным. Он был аккуратен в своих движениях. Явно подтянутый и спортивный. Почти наверняка бегун трусцой. У него был портфель от Halliburton. Это был точный близнец сирийца. Он слегка блеснул золотом в солнечном свете.
  
  Сириец положил сигарету в пепельницу и изобразил волну. Он выглядел немного встревоженным, но я предположил, что это было уместно. Крупный шпионаж в центре столицы вашего врага - это не игра. Куинн увидел его и двинулся к нему. Сириец встал, и они пожали друг другу руки через стол. Я улыбнулся. У них работала умная система. Это была картина, настолько знакомая в Джорджтауне, что ее почти не было видно. Американец в костюме пожимает руку иностранцу через стол, заставленный кофейными чашками и пепельницами. Они оба сели. Куинн поерзал на своем стуле , устроился поудобнее и плотно пристроил свой портфель рядом с тем, который уже был там. На первый взгляд два ящика выглядели как один, только большего размера.
  
  “Портфели стоят рядом”, - сказал Коль в микрофон.
  
  “Проверьте”, - сказал судья. “Портфели лежат рядом”.
  
  Официант вернулся со вторым эспрессо для сирийца. Куинн что-то сказал официанту, и тот снова ушел. Сириец что-то сказал Куинну. Куинн улыбнулся. Это была улыбка чистого контроля. Чистое удовлетворение. Сириец сказал что-то еще. Он играл свою роль. Он думал, что спасает свою жизнь. Куинн вытянул шею и поискал взглядом официанта. Сириец снова взял сигарету, повернул голову в другую сторону и выпустил дым прямо на нас. Затем он затушил сигарету в пепельнице. Официант вернулся с напитком Куинна. Большая чашка. Возможно, белый кофе. Сириец отхлебнул свой эспрессо. Куинн допил свой кофе. Они не разговаривали.
  
  “Они нервничают”, - сказал Коль.
  
  “Взволнован”, - сказал я. “Они почти закончили. Это последняя встреча. Конец уже близок. Для них обоих. Они просто хотят, чтобы это было сделано ”.
  
  “Следи за портфелями”, - сказал Коль.
  
  “Наблюдаю за ними”, - ответил судья.
  
  Куинн поставил свою чашку на блюдце. Отодвинул свой стул назад. Протянул вперед правую руку. Взялся за дело сирийца.
  
  “Дело сирийца у Куинна”, - сказал судья.
  
  Куинн встал. Сказал одну последнюю вещь, развернулся и ушел. В его походке чувствовалась пружинистость. Мы наблюдали за ним, пока он не скрылся из виду. Сирийцу оставили чек. Он заплатил и пошел прочь на север, пока Фраскони не вышел из дверного проема, не взял его за руку и не повел прямо к нам. Коль открыл заднюю дверь грузовика, и Фраскони втолкнул парня внутрь. У нас было мало места, с пятью людьми в грузовике.
  
  “Откройте дело”, - сказал судья.
  
  Вблизи сириец выглядел гораздо более нервным, чем через стекло. Он вспотел, и от него не слишком приятно пахло. Он положил футляр плашмя на пол и присел перед ним на корточки. Посмотрел на каждого из нас по очереди, щелкнул защелками и поднял крышку.
  
  Кейс был пуст.
  
  Я услышал, как зазвонил телефон в офисе экспортной компании Ксавье. Дверь была толстой и тяжелой, а звук был приглушенным и далеким. Но это был телефон, и он зазвонил ровно через пять минут после того, как Даффи и Вильянуэва, должно быть, покинули гараж. Он дважды позвонил, и ему ответили. Я не слышал никакого разговора. Я предполагал, что Даффи выдумает какую-нибудь историю о неправильном номере. Я предполагал, что она будет продолжать в том же духе достаточно долго, чтобы выглядеть значимой в телефонном журнале. Я подождал минуту. Никто не задерживает фиктивный звонок дольше шестидесяти секунд.
  
  Я достал "Беретту" из кармана и открыл дверь. Вошел внутрь, в широко открытую зону приема. Там было темное дерево и ковер. Кабинет слева, закрыт. Кабинет справа, закрыт. Передо мной стойка администратора. Человек за столом, в процессе вешания телефонной трубки. Не Куинн. Это была женщина. Ей было, может быть, лет тридцать. У нее были светлые волосы. Голубые глаза. Перед ней была ацетатная табличка в деревянном держателе. Там было написано: Эмили Смит. Позади нее была вешалка для одежды. На нем был плащ. И черное коктейльное платье, завернутое в пластик из химчистки, висящее на проволочной вешалке. Я пошарил левой рукой за спиной и запер дверь в коридор. Наблюдал за глазами Эмили Смит. Они смотрели прямо на меня. Они не двигались. Они не повернули ни налево, ни направо к дверям офиса. Так что она, вероятно, была одна. И они не упали в сторону кошелька или ящика стола. Так что она, вероятно, была безоружна.
  
  “Предполагается, что ты мертв”, - сказала она.
  
  “Так ли это?”
  
  Она неопределенно кивнула, как будто не могла осознать то, что видела.
  
  “Ты Ричер”, - сказала она. “Поли сказал нам, что он вытащил тебя”.
  
  Я кивнул. “Хорошо, я призрак. Не прикасайтесь к телефону ”.
  
  Я шагнул вперед и посмотрел на ее стол. При нем нет оружия. Телефон представлял собой сложную многострочную консоль. Он был весь покрыт пуговицами. Я наклонился левой рукой и вырвал его шнур из розетки.
  
  “Встань”, - сказал я.
  
  Она встала. Просто отодвинула свой стул назад и выпрямилась.
  
  “Давайте проверим другие комнаты”, - сказал я.
  
  “Здесь никого нет”, - сказала она. В ее голосе был страх, так что она, вероятно, говорила мне правду.
  
  “Давайте все равно проверим”, - сказал я.
  
  Она вышла из-за своего стола. Она была на фут ниже меня. На ней были темная юбка и темная рубашка. Шикарные туфли, которые, как я подумал, позже будут одинаково хорошо сочетаться с ее коктейльным платьем. Я приставил дуло "Беретты" к ее позвоночнику, левой рукой сжал сзади воротник ее рубашки и подтолкнул ее вперед. Она чувствовала себя маленькой и хрупкой. Ее волосы упали мне на руку. Пахло чистотой. Сначала мы проверили офис слева. Она открыла мне дверь, и я втолкнул ее полностью внутрь, отступил в сторону и вышел из дверного проема. Я не хотел получить пулю в спину с другого конца приемной.
  
  Это был просто офис. Помещение приличных размеров. Никто в этом не участвует. Там был восточный ковер и письменный стол. Там была ванная. Просто маленькая кабинка с туалетом и раковиной. Никто в этом не участвует. Итак, я развернул ее и провел через всю приемную в правый кабинет. Тот же декор. Тот же тип ковра, тот же тип стола. Оно было незанято. Никто в этом не участвует. Нет ванной. Я крепко держал ее за воротник и подтолкнул обратно к центру приемной. Остановил ее прямо возле ее стола.
  
  “Здесь никого нет”, - сказал я.
  
  “Я говорила тебе”, - сказала она.
  
  “Итак, где все?”
  
  Она не ответила. И я почувствовал, как она напряглась, как будто собиралась подчеркнуть важность отказа от ответа.
  
  “Конкретно, где Тереза Дэниел?” Я сказал.
  
  Ответа нет.
  
  “Где Ксавье?” Я сказал.
  
  Ответа нет.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “ - сказал Бек Ксавье. Он попросил у него разрешения нанять вас.”
  
  “Ксавье проверил меня?”
  
  “Настолько, насколько он мог”.
  
  “И он дал Беку свое согласие?”
  
  “Очевидно”.
  
  “Так почему он натравил на меня Поли этим утром?”
  
  Она снова напряглась. “Ситуация изменилась”.
  
  “Этим утром? Почему?”
  
  “Он получил новую информацию”.
  
  “Какую информацию?”
  
  “Я точно не знаю”, - сказала она. “Что-то насчет машины”.
  
  "Сааб"? Пропавшие записи горничной?
  
  “Он сделал определенные выводы”, - сказала Эмили Смит. “Теперь он знает о тебе все”.
  
  “Фигура речи”, - сказал я. “Никто не знает обо мне всего”.
  
  “Он знает, что ты разговаривал с ATF”.
  
  “Как я уже сказал, никто на самом деле ничего не знает”.
  
  “Он знает, чем ты здесь занимался”.
  
  “А он? А ты?”
  
  “Он мне не сказал”.
  
  “Какое место ты занимаешь?”
  
  “Я его операционный менеджер”.
  
  Я покрепче зажал воротник ее рубашки в левом кулаке, передвинул дуло "Беретты" и почесал ею щеку, где кровоподтек стягивал кожу. Я подумал об Энджел Долл, и Джоне Чепмене Дьюке, и двух телохранителях, имен которых я даже не знал, и Поли. Я полагал, что добавление Эмили Смит в список пострадавших не будет стоить мне многого, в космическом смысле. Я приставил пистолет к ее голове. Я услышал вдалеке шум самолета, вылетающего из аэропорта. Он с ревом пронесся по небу, менее чем в миле от нас. Я подумал, что могу просто дождаться следующего и нажать на курок. Никто бы ничего не услышал. И она, вероятно, заслужила это.
  
  Или, может быть, она этого не сделала.
  
  “Где он?” Я сказал.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты знаешь, что он сделал десять лет назад?”
  
  Живи или умри, Эмили. Если бы она знала, она бы так и сказала. Конечно. Из гордости, или вовлеченности, или самомнения. Она не смогла бы удержать это в себе. И если бы она знала, она заслуживала смерти. Потому что знать и продолжать работать с парнем сделало это таким.
  
  “Нет, он никогда не говорил мне”, - сказала она. “Я не знал его десять лет назад”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  Я поверил ей.
  
  “Ты знаешь, что случилось с горничной Бека?” Я сказал.
  
  Правдивый человек вполне способен сказать "нет", но обычно он сначала останавливается и думает об этом. Может быть, они зададут какие-то свои вопросы. Такова человеческая природа.
  
  “Кто?” - спросила она. “Нет, что?”
  
  Я выдохнула.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Я положил "Беретту" обратно в карман, отпустил ее воротник, развернул ее лицом к себе и зажал оба ее запястья своей левой рукой. Поднял правой рукой электрический шнур от телефона. Затем я прямиком провел ее в кабинет по левую руку и до самой ванной. Затолкал ее внутрь.
  
  “Адвокаты по соседству разошлись по домам”, - сказал я. “В здании никого не будет до утра понедельника. Так что давай, кричи, вопи сколько хочешь, но тебя никто не услышит ”.
  
  Она ничего не сказала. Я закрыл перед ней дверь. Туго обвяжите телефонный шнур вокруг ручки. Открыл дверь офиса как можно шире и привязал другой конец шнура к ее ручке. Она могла бы дергать дверь ванной с внутренней стороны все выходные напролет, но ничего не добилась. Никто не может разорвать электрический провод, потянув его вдоль. Я полагал, что она сдастся через час и будет сидеть тихо, пить воду из крана в раковине, пользоваться туалетом и пытаться скоротать время.
  
  Я сел за ее стол. Я подумал, что у операционного менеджера должны быть интересные документы. Но она этого не сделала. Лучшее, что я нашел, была копия приказа Киста и Мейдена. Поставщики провизии. 18 @ $55. Кто-то сделал карандашом пометку внизу. Женский почерк. Вероятно, собственная Эмили Смит. В записке говорилось: баранина, а не свинина! Я развернул ее кресло и посмотрел на завернутое платье на вешалке. Затем я повернул его обратно и посмотрел на часы. Мои десять минут истекли.
  
  Я поднялся на лифте в гараж и вышел через пожарный выход в задней части. Полицейский по найму меня не видел. Я обошел квартал и подошел к Даффи и Вильянуэве сзади. Их машина была припаркована на углу, и они вместе сидели впереди, глядя вперед через лобовое стекло. Я предположил, что они надеялись увидеть двух человек, идущих по улице им навстречу. Я открыл дверь и скользнул на заднее сиденье, а они обернулись и выглядели разочарованными. Я покачал головой.
  
  “Ни один из них”, - сказал я.
  
  “Кто-то ответил на телефонный звонок”, - сказал Даффи.
  
  “Женщина по имени Эмили Смит”, - сказал я. “Его операционный менеджер. Она бы мне ничего не сказала ”.
  
  “Что ты с ней сделал?”
  
  “Запер ее в ванной. Она выбыла из игры до понедельника ”.
  
  “Ты должен был заставить ее попотеть”, - сказал Вильянуэва. “Тебе следовало вырвать ей ногти”.
  
  “Не в моем стиле”, - сказал я. “Но ты можешь идти прямо вперед, если хочешь. Не стесняйся. Она все еще там, наверху. Она никуда не денется ”.
  
  Он просто покачал головой и сидел неподвижно.
  
  “И что теперь?” Спросил Даффи.
  
  “И что теперь?” Спросил Коль.
  
  Мы все еще были внутри грузового автомобиля. Коль, судья-адвокат, и я. Фраскони увел сирийца. Мы с Колем напряженно думали, и судья был в процессе того, чтобы умыть руки от всего этого.
  
  “Я был здесь только для того, чтобы наблюдать”, - сказал он. “Я не могу дать вам юридическую консультацию. Это было бы неуместно. И, честно говоря, я бы все равно не знал, что тебе сказать ”.
  
  Он посмотрел на нас, вышел через заднюю дверь и просто ушел. Он не оглянулся. Я думаю, это была обратная сторона выбора королевской занозы в заднице для наблюдателя. Непреднамеренные последствия.
  
  “Я имею в виду, что произошло?” Сказал Коль. “Что именно мы видели?”
  
  “Только две возможности”, - сказал я. “Во-первых, он обдирал парня, просто и непринужденно. Классический трюк с уверенностью. Ты капаешь, капаешь, капаешь на неважные вещи, а затем откладываешь последний взнос. Или, во-вторых, он работал как законный офицер разведки. На официальной операции. Доказывающий, что Горовски был дырявым, доказывающий, что сирийцы были готовы платить большие деньги за вещи ”.
  
  “Он похитил дочь Горовски”, - сказала она. “Это никоим образом не было официально санкционировано”.
  
  “Случались вещи и похуже”, - сказал я.
  
  “Он срывал их”.
  
  Я кивнул. “Я согласен с тобой. Он обдирал их ”.
  
  “Итак, что мы можем с этим сделать?”
  
  “Ничего, - сказал я, - Потому что, если мы продолжим и обвиним его в мошенничестве с целью личной выгоды, он просто автоматически скажет "нет", я этого не делал, на самом деле я проводил обман, и я приглашаю вас попытаться доказать обратное. И тогда он не очень вежливо напомнит нам, чтобы мы держали наши большие носы подальше от разведывательных дел ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “И знаешь что?” Я сказал. “Даже если бы он их срывал, я бы не знал, в чем его обвинить. Запрещает ли вам Единый кодекс брать деньги у иностранных идиотов в обмен на портфели, полные свежего воздуха?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Но как бы то ни было, сирийцы обезумеют”, - сказала она. “Я имею в виду, не так ли? Они заплатили ему полмиллиона баксов. Им придется отреагировать. На карту поставлена их гордость. Даже если бы он был законным, он пошел на чертовски большой риск. Полмиллиона больших рисков. Они придут за ним. И он не может просто исчезнуть. Ему придется остаться на посту. Он будет легкой мишенью ”.
  
  Я сделал небольшую паузу. Посмотрел на нее. “Если он не собирался исчезать, зачем он переводил все свои деньги?”
  
  Она ничего не сказала. Я посмотрел на свои часы. Мысль: Это, а не то. Или, возможно, только на этот раз, это и то.
  
  “Полмиллиона - это слишком большие деньги”, - сказал я.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы сирийцы заплатили. Это просто не стоит того. Скоро появится прототип. Затем будет подготовительная партия. В течение нескольких месяцев будет выпущена сотня готовых образцов оружия уровня интенданта. Они могли бы купить один из них, вероятно, за десять тысяч долларов. Какой-нибудь продажный капрал продал бы им один. Они могли бы даже украсть один бесплатно. Тогда они могли бы просто перепроектировать это ”.
  
  “Хорошо, значит, они тупые бизнесмены”, - сказал Коль. “Но мы слышали Куинна на записи. Он положил полмиллиона в банк ”.
  
  Я снова посмотрел на свои часы. “Я знаю. Это несомненный факт ”.
  
  “И что?”
  
  “Это все равно слишком. Сирийцы не глупее, чем кто-либо другой. Никто не оценит модный дротик для газонов в полмиллиона баксов ”.
  
  “Но мы знаем, что именно столько они заплатили. Вы только что согласились, что это определенный факт ”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы знаем, что у Куинна в банке полмиллиона. Это факт. Это не доказывает, что сирийцы заплатили ему полмиллиона. Эта часть - предположение ”.
  
  “Что?”
  
  “Куинн - специалист по Ближнему Востоку. Он умный парень, и он плохой парень. Я думаю, ты слишком рано прекратил поиски.”
  
  “На что смотришь?”
  
  “На него. Куда он ходит, с кем встречается. Сколько сомнительных режимов существует на Ближнем Востоке? Четыре или пять, как минимум. Предположим, он в постели с двумя или тремя из них одновременно? Или все они? И каждый думает, что он единственный? Предположим, он использует одну и ту же аферу три или четыре раза? Это объяснило бы, почему у него есть полмиллиона в банке на то, что не стоит и полмиллиона ни для одного отдельного человека ”.
  
  “И он срывает их все?”
  
  Я снова посмотрел на часы.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Или, может быть, он играет по-настоящему с одним из них. Может быть, так все и началось. Возможно, он все это время хотел, чтобы это было по-настоящему, с одним любимым клиентом. Но он не мог получить от них таких больших денег, каких хотел. Поэтому он решил увеличить доходность.”
  
  “Мне следовало посмотреть больше кафе”, - сказала она. “Мне не следовало останавливаться на сирийце”.
  
  “Вероятно, у него есть определенный маршрут”, - сказал я. “Множество отдельных встреч, одна за другой. Как чертов почтальон”.
  
  Она посмотрела на свои часы.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Итак, прямо сейчас он везет наличные сирийца домой”.
  
  Я кивнул. “И затем он сразу же снова отправляется на встречу со следующим парнем. Итак, тебе нужно найти Фраскони и наладить еще какое-нибудь наблюдение. Найди Куинна на его пути обратно в город. Притащите любого, с кем он поменяется портфелем. Может быть, у вас просто останется куча пустых портфелей, но, возможно, один из них не будет пустым, и в этом случае мы вернемся к делу ”.
  
  Она оглядела салон грузовика. Посмотрела вниз на свой магнитофон.
  
  “Забудь об этом”, - сказал я. “Нет времени на умные вещи. Там, на улице, должны быть только ты и Фраскони ”.
  
  “Склад”, - сказал я. “Мы собираемся это проверить”.
  
  “Нам понадобится поддержка”, - сказал Даффи. “Они все будут там”.
  
  “Я надеюсь, что это так”.
  
  “Слишком опасно. Нас всего трое.”
  
  “На самом деле я думаю, что они все на пути в какое-то другое место. Возможно, они уже ушли ”.
  
  “Куда они направляются?”
  
  “Позже”, - сказал я. “Давайте делать это шаг за шагом”.
  
  Вильянуэва съехал на "Таурусе" с бордюра.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Следующий поворот направо. Сначала я хочу проверить кое-что еще.”
  
  Я направил его через два квартала и еще один вверх, и мы приехали на парковку, где я оставил куклу-Ангела в багажнике его машины. Вильянуэва ждал у гидранта, и я выскользнул. Я прошел к выходу из транспортного средства и позволил своим глазам привыкнуть к полумраку. Шел дальше, пока не дошел до места, которое я использовал. В нем была машина. Но это был не черный Линкольн Энджел Долл. Это был Subaru Legacy цвета металлик. Это была версия Outback, с рейлингами на крыше и большими шинами. На заднем стекле у него была наклейка "Звезды и полосы". Водитель-патриот. Но недостаточно патриотичен, чтобы купить американский автомобиль.
  
  Я прошелся по двум смежным проходам, просто чтобы убедиться, хотя я уже был там. Не "Сааб", а "Линкольн". Не у горничной пропали ноты, а у куклы-Ангела пропало сердцебиение. Теперь он знает о тебе все. Я кивнул сам себе в темноте. Никто ни о ком не знает всего. Но я догадалась, что теперь он знал обо мне больше, чем мне было абсолютно комфортно. Я пошел обратно тем же путем, каким пришел. Поднимаемся по входному пандусу и выходим на дневной свет. Было облачно, серо, тускло и затенено высокими зданиями, но мне показалось, что в меня попал луч прожектора. Я скользнул обратно в "Таурус" и тихо закрыл дверь.
  
  “Хорошо?” Спросил Даффи.
  
  Я не ответил. Она развернулась на своем месте и посмотрела на меня.
  
  “Хорошо?” - повторила она.
  
  “Нам нужно вытащить Элиота оттуда”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Они нашли куклу-ангела”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Люди Куинна”.
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты уверен?” она сказала. “Это могла быть полиция Портленда. Подозрительный автомобиль, припаркованный слишком долго?”
  
  Я покачал головой. “Они бы открыли багажник. Так что теперь они будут рассматривать весь гараж как место преступления. Они бы записали это на пленку. Повсюду были бы копы ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Сейчас это полностью вышло из-под контроля”, - сказал я. “Так что позвони Элиоту. Разговаривает по своему мобильному. Прикажи ему убраться оттуда. Скажи ему, чтобы он взял с собой беков и повара. В кадиллаке. Скажите ему, чтобы он арестовал их всех под дулом пистолета, если необходимо. Скажи ему, чтобы он нашел другой мотель и спрятался ”.
  
  Она порылась в сумочке в поисках своего Nokia. Нажмите кнопку быстрого набора. Ждал. Я рассчитал это в своей голове. Один звонок. Два звонка. Три гудка. Четыре гудка. Даффи бросил на меня встревоженный взгляд. Затем ответил Элиот. Даффи выдохнула и дала ему инструкции, громкие, четкие и срочные. Затем она отключилась.
  
  “Хорошо?” Я сказал.
  
  Она кивнула. “В его голосе звучало большое облегчение”.
  
  Я кивнул в ответ. Он был бы. Не весело сидеть, склонившись над прикладом пулемета, спиной к морю, глядя на серый пейзаж, не зная, что на тебя надвигается и когда.
  
  “Итак, поехали”, - сказал я. “На склад”.
  
  Вильянуэва снова съехал с обочины. Он знал путь. Он дважды наблюдал за складом вместе с Элиотом. Два долгих дня. Он направился на юго-восток через город и приблизился к порту с северо-запада. Мы все сидели тихо. Разговора не было. Я попытался оценить ущерб. Это было тотально. Катастрофа. Но это было также и освобождением. Это все прояснило. Хватит притворяться. Афера сошла на нет. Теперь я был их врагом, ясно и просто. И они были моими. Это было освобождение.
  
  Вильянуэва был умным оператором. Он все сделал правильно. Он обошел склад в радиусе трех кварталов. Охватил все четыре стороны. Мы ограничивались краткими проблесками в переулках и в промежутках между зданиями. Четыре прохода, четыре проблеска. Там не было никаких машин. Дверца на роликах была плотно закрыта. В окнах нет света.
  
  “Где они все?” Сказал Даффи. “Предполагалось, что это будут большие выходные”.
  
  “Это так”, - сказал я. “Я думаю, это очень важно. И я думаю, что то, что они делают, имеет смысл ”.
  
  “Что они делают?”
  
  “Позже”, - сказал я. “Давайте посмотрим на средства убеждения. И давайте посмотрим, что они получают взамен ”.
  
  Вильянуэва припарковался через два здания к северу и востоку, у двери с надписью "Прекрасная импортная таксидермия Брайана". Он запер "Таурус", и мы поехали на юго-запад, а затем сделали петлю, чтобы подъехать к дому Бека со слепой стороны, где не было окон. Дверь для персонала в офис склада была заперта. Я заглянул в окно заднего офиса и никого не увидел. Завернул за угол и заглянул в секретарскую. Там никого нет. Мы подошли к некрашеной серой двери и остановились. Она была заперта.
  
  “Как нам попасть внутрь?” Спросил Вильянуэва.
  
  “С помощью этого”, - сказал я.
  
  Я достал ключи куклы-Ангела и отпер дверь. Открыл его. Начала пищать охранная сигнализация. Я вошел, пролистал бумаги на доске объявлений, нашел код и ввел его. Красный свет сменился на зеленый, звуковой сигнал прекратился, и в здании воцарилась тишина.
  
  “Их здесь нет”, - сказал Даффи. “У нас нет времени на исследования. Нам нужно пойти и найти Терезу ”.
  
  Я уже чувствовал запах оружейного масла. Он витал прямо там, поверх запаха сырой шерсти от ковров.
  
  “Пять минут”, - сказал я. “И тогда ATF наградит тебя медалью”.
  
  “Они должны дать тебе медаль”, - сказал Коль.
  
  Она звонила мне из телефона-автомата в кампусе Джорджтаунского университета.
  
  “Должны ли они?”
  
  “Он у нас в руках. Мы можем воткнуть в него вилку. Парень полностью готов ”.
  
  “Так кто же это был?”
  
  “Иракцы”, - сказала она. “Ты можешь в это поверить?”
  
  “Полагаю, это имеет смысл”, - сказал я. “Им только что надрали задницы, и они хотят быть готовыми к следующему разу”.
  
  “Поговорим о дерзком”.
  
  “Как все прошло?”
  
  “То же самое, что мы видели раньше. Но с Samsonites, а не с Halliburtons. Мы получили пустые ящики от парня из Ливана и иранца. Затем мы наткнулись на материнскую жилу с иракским парнем. Настоящий план.”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Абсолютно уверен”, - сказала она. “Я позвонил Горовски, и он подтвердил это по редакционному номеру в нижнем углу”.
  
  “Кто был свидетелем передачи?”
  
  “Мы оба. Я и Фраскони. Плюс несколько студентов и преподавателей. Они сделали это в университетской кофейне ”.
  
  “Какой факультет?”
  
  “У нас есть профессор права”.
  
  “Что он видел?”
  
  “Все это. Но он не может поклясться в фактическом переводе. Они были действительно ловкими, как игра в ракушку. Портфели были идентичны. Достаточно ли этого?”
  
  Вопросы, на которые я хотел бы ответить по-другому. Возможно, Куинн мог заявить, что у иракца уже был план из неизвестных источников. Возможно, он мог бы предположить, что парню просто нравилось носить это с собой. Возможно, он мог бы отрицать, что вообще был какой-либо обмен. Но потом я подумал о сирийце, и ливанском парне, и иранце. И все деньги в банке Куинна. Жертвы грабежа будут страдать. Возможно, они захотят дать показания на закрытом заседании. Государственный департамент мог бы предложить им что-то вроде услуги за услугу. И отпечатки пальцев Куинна были бы на портфеле, находящемся у иракца. Он бы не надел перчатки на рандеву. Слишком подозрительный. В целом, я думал, что с нас хватит. У нас была четкая схема, у нас были необъяснимые доллары на банковском счете Куинна, у нас был сверхсекретный чертеж армии США, находившийся в распоряжении иракского агента, и у нас были два члена парламента и профессор права, которые сказали, как он туда попал, и у нас были отпечатки пальцев на ручке портфеля.
  
  “Этого достаточно”, - сказал я. “Иди произведи арест”.
  
  “Куда мне идти?” Сказал Даффи.
  
  “Я покажу тебе”, - сказал я.
  
  Я прошел мимо нее по открытому пространству. В бэк-офис. Через дверь в помещение склада. Компьютер куклы-Ангела все еще был там, на столе. Обивка его кресла все еще была разбросана по всему помещению. Я нашел нужный выключатель и осветил пол склада. Я мог видеть все через стеклянную перегородку. Стеллажи с коврами все еще были там. Погрузчик все еще был там. Но посреди пола стояли пять штабелей ящиков высотой в голову. Они были разделены на две группы. Дальше всего от двери на роликах стояли три стопки потрепанных деревянных ящиков, на которых по трафарету были нанесены надписи незнакомыми иностранными алфавитами, в основном кириллицей, с наложенными справа налево каракулями на каком-то арабском языке. Я догадался, что это импорт Bizarre Bazaar. Ближе к двери стояли две стопки новых ящиков с надписью на английском: Mossberg Connecticut. Это, должно быть, исходящий груз экспортной компании Ксавье. Импорт-экспорт, бартер в чистом виде. Честный обмен - это не грабеж, как мог бы сказать Леон Гарбер.
  
  “Это не так уж и много, не так ли?” Сказал Даффи. “Я имею в виду, пять стопок коробок? Сто сорок тысяч долларов? Я думал, это должно было стать важным событием ”.
  
  “Я думаю, это грандиозно”, - сказал я. “Возможно, по важности, а не по количеству”.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал Вильянуэва.
  
  Мы переехали на складской этаж. Мы с ним сняли верхний ящик из-под Моссберга. Это было тяжело. Моя левая рука все еще была немного слабой. И центр моей груди все еще болел. Из-за этого мой разбитый рот совсем не ощущался.
  
  Вильянуэва нашел на столе отбойный молоток. Использовал его, чтобы вытащить гвозди из крышки ящика. Затем он снял крышку и положил ее на пол. В ящике было полно арахиса в пене. Я сунул руки внутрь и достал длинный пистолет, завернутый в вощеную бумагу. Я оторвал бумагу. Это был устройство для убеждения M500. Это была модель Cruiser. Нет плечевого приклада. Просто пистолетная рукоятка. 12-й калибр, ствол восемнадцать с половиной дюймов, патронник три дюйма, емкость для шести выстрелов, вороненый металл, черная синтетическая передняя рукоятка, без прицела. Это было отвратительное, жестокое уличное оружие крупного плана. Я прокачал действие, хруст-хруст. Это скользило, как шелк по коже. Я нажал на спусковой крючок. Он щелкал, как Nikon.
  
  “Видишь какие-нибудь боеприпасы?” Я сказал.
  
  “Здесь”, - позвал Вильянуэва. В руке у него была коробка патронов "Бреннеке Магнум". Позади него была открытая картонная коробка, полная десятков одинаковых упаковок. Я вскрыл две коробки и зарядил шесть патронов, вставил один в патронник домкратом и зарядил седьмой. Затем я нажал на предохранитель, потому что "Бреннеке" были выпущены не с птичьего прицела. Это были твердые медные пули весом в одну унцию, которые могли бы разогнать средство убеждения на скорости около тысячи ста миль в час. Они пробивали дыру в стене из шлакоблоков, достаточно большую, чтобы через нее можно было пролезть. Я положил оружие на стол и развернул другое . Зарядил его, снял с предохранителя и положил рядом с первым. Поймал Даффи, смотрящего прямо на меня.
  
  “Для этого они и существуют”, - сказал я. “Пустой пистолет никому не нужен”.
  
  Я положил пустые коробки из-под Бреннеке обратно в коробку и закрыл крышку. Вильянуэва рассматривал ящики Bizarre Bazaar. У него в руках были документы.
  
  “По-твоему, это похоже на ковры?” - спросил он.
  
  “Не так уж много”, - сказал я.
  
  “Таможня США думает, что да. Парень по имени Тейлор подписал их как ковры ручной работы из Ливии ”.
  
  “Это поможет”, - сказал я. “Вы можете передать этого парня Тейлора ATF. Они могут проверить его банковские счета. Может сделать тебя более популярным ”.
  
  “Так что же в них на самом деле?” Сказал Даффи. “Что они производят в Ливии?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Они выращивают финики”.
  
  “Это все русские штучки”, - сказал Вильянуэва. “Это было через Одессу дважды. Импортирован в Ливию, развернут и экспортирован сюда. В обмен на двести убеждающих. Только потому, что кто-то хочет выглядеть крутым на улицах Триполи ”.
  
  “И они делают много чего в России”, - сказал Даффи.
  
  Я кивнул. “Давайте посмотрим, что именно”.
  
  Там было девять ящиков в трех штабелях. Я снял верхний ящик с ближайшей кучи, а Вильянуэва занялся своим молотком-гвоздодером. Он снял крышку, и я увидел связку АК-74, вложенных в древесную стружку. Стандартные автоматы Калашникова, хорошо подержанные. Чертовски скучные, на улице стоят, может быть, двести баксов каждая, в зависимости от того, где вы их продавали. Они не были предметами моды. Я не мог представить, чтобы кто-нибудь из парней в куртках North Face поменял на них свои красивые матово-черные H & Ks.
  
  Второй ящик был меньше. В нем было полно древесной стружки и пистолетов-пулеметов АКСУ-74. Это производные от АК-74. Эффективный, но неуклюжий. Они тоже были в употреблении, но в хорошем состоянии. Не возбуждает. Не лучше, чем полдюжины западных аналогов. НАТО не лежала ночью без сна, беспокоясь о них.
  
  Третий ящик был полон девятимиллиметровых пистолетов Макарова. Большинство из них были поцарапанными и старыми. Это грубый и ленивый дизайн, позаимствованный у древнего Walther PP. Советские военные никогда не были сторонниками культуры владения огнестрельным оружием. Они думали, что использовать огнестрельное оружие - это то же самое, что бросать камни.
  
  “Это все дерьмо”, - сказал я. “Лучшее, что можно было бы сделать с этим материалом, - это расплавить его и использовать для лодочных якорей”.
  
  Мы начали со второго штабеля и нашли кое-что гораздо более интересное в самом первом ящике. Там было полно бесшумных снайперских винтовок VAL. Они были секретными до 1994 года, когда Пентагон захватил один из них. Они все черные, цельнометаллические, с каркасным приклад. Они стреляют специальными тяжелыми девятимиллиметровыми дозвуковыми снарядами. Тесты показали, что они пробивают любой бронежилет, который вы выбрали для ношения, на расстоянии пятисот ярдов. Я помню изрядную долю испуга в то время. Их было двенадцать. В следующем ящике было еще двенадцать. Это было качественное оружие. И они выглядели хорошо. Они бы очень хорошо сочетались с куртками North Face. Особенно черные с серебряными накладками.
  
  “Они дорогие?” Спросил Вильянуэва.
  
  Я пожал плечами. “Трудно сказать. Зависит от того, сколько человек готов заплатить, я полагаю. Но аналогичный Vaime или SIG, купленный новым в США, может стоить более пяти тысяч. ”
  
  “Тогда это вся стоимость счета прямо здесь”.
  
  Я кивнул. “Это серьезное оружие. Но от него мало толку в юго-центральной части Лос-Анджелеса. Таким образом, их уличная стоимость может быть намного меньше ”.
  
  “Мы должны идти”, - сказал Даффи.
  
  Я отступил назад, чтобы выровнять вид через стекло и из окна заднего офиса. Была середина дня. Мрачный, но все еще светлый.
  
  “Скоро”, - сказал я.
  
  Вильянуэва открыл последний ящик во второй стопке.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - сказал он.
  
  Я переступил. Увидел гнездо из древесных опилок. И тонкая черная трубка с короткой деревянной секцией для использования в качестве упора для плеча. Луковичная ракета, заряженная наготове в дуло. Мне пришлось посмотреть дважды, прежде чем я был уверен.
  
  “Это РПГ-7”, - сказал я. “Это противотанковая ракетная установка. Пехотное оружие, стреляющее с плеча.”
  
  “РПГ означает реактивную гранату”, - сказал он.
  
  “На английском”, - сказал я. “По-русски это означает Реактивный противотанковый гранатомет, реактивный противотанковый гранатомет. Но в нем используется ракета, а не граната ”.
  
  “Как пенетратор с длинным стержнем?” Сказал Даффи.
  
  “Вроде того”, - сказал я. “Но это взрывоопасно”.
  
  “Это взрывает танки?”
  
  “Таков план”.
  
  “Итак, кто собирается купить это у Бека?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Торговцы наркотиками?”
  
  “Возможно. Это было бы очень эффективно против дома. Или бронированный лимузин. Если бы ваш конкурент купил пуленепробиваемый BMW, вам понадобился бы такой ”.
  
  “Или террористы”, - сказала она.
  
  Я кивнул. “Или психи из милиции”.
  
  “Это очень серьезно”.
  
  “В них трудно целиться”, - сказал я. “Ракета большая и медленная. В девяти случаях из десяти даже небольшой боковой ветер заставит вас промахнуться. Но это не утешение для тех, кто еще пострадает по ошибке ”.
  
  Вильянуэва сорвал следующую крышку.
  
  “Еще один”, - сказал он. “Тот самый”.
  
  “Нам нужно позвонить в ATF”, - сказал Даффи. “ФБР тоже, наверное. Прямо сейчас”.
  
  “Скоро”, - сказал я.
  
  Вильянуэва открыл последние два ящика. Заскрипели гвозди, и дерево раскололось.
  
  “Еще больше странных вещей”, - сказал он.
  
  Я посмотрел. Увидел толстые металлические трубки, выкрашенные в ярко-желтый цвет. Электронные модули, прикрученные снизу. Я отвел взгляд.
  
  “Граали”, - сказал я. “Граали SA-7. Российские ракеты класса ”земля-воздух"."
  
  “Ищущие тепла?”
  
  “Ты понял”.
  
  “За то, что сбивал самолеты?” Сказал Даффи.
  
  Я кивнул. “И действительно хорош против вертолетов”.
  
  “Какого рода диапазон?” Спросил Вильянуэва.
  
  “Хорошо, почти до десяти тысяч футов”, - сказал я.
  
  “Это может сбить авиалайнер”.
  
  Я кивнул.
  
  “Рядом с аэропортом”, - сказал я. “Вскоре после взлета. Вы могли бы использовать его с лодки на Ист-Ривер. Представьте, что вы врезаетесь в самолет, вылетающий из Ла Гуардиа. Представьте, что это рушится на Манхэттене. Это было бы снова 11 сентября ”.
  
  Даффи уставился на желтые тюбики.
  
  “Невероятно”, - сказала она.
  
  “Это больше не касается наркоторговцев”, - сказал я. “Они расширили свой рынок. Речь идет о терроризме. Так и должно быть. Одна только эта партия могла бы вооружить целую террористическую ячейку. Они могли бы сделать с этим практически все, что угодно ”.
  
  “Нам нужно знать, кто выстраивается в очередь, чтобы купить это. И почему они этого хотят.”
  
  Затем я услышал звук шагов по полу в дверном проеме. И щелчок снаряда, вставляющегося в патронник автоматического пистолета. И голос.
  
  “Мы не спрашиваем, зачем им это нужно”, - говорилось в нем. “Мы никогда этого не делаем. Мы просто берем их чертовы деньги ”.
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  Это был Харли. Его рот представлял собой рваную дыру над козлиной бородкой. Я мог видеть его желтые зубы. В правой руке он держал Para Ordnance P14. P14 - это надежная копия Colt 1911 канадского производства, и она была слишком тяжелой для него. Его запястья были тонкими и слабыми. Ему было бы лучше с Glock 19, как у Даффи.
  
  “Увидел, что свет горит”, - сказал он. “Подумал, что зайду и проверю”.
  
  Затем он посмотрел прямо на меня.
  
  “Я думаю, Поли облажался”, - сказал он. “И я предполагаю, что вы подделали его голос, когда мистер Ксавье позвонил вам по телефону”.
  
  Я посмотрел на его палец на спусковом крючке. Он был на месте. Я потратила полсекунды, злясь на себя за то, что позволила ему войти без предупреждения. Затем я перешел к разработке того, как его обезвредить. Мысль: Вильянуэва накричит на меня, если я уложу его до того, как мы спросим о Терезе.
  
  “Ты собираешься представить меня всем?” он сказал.
  
  “Это Харли”, - сказал я.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Кто эти другие люди?” Харли спросил меня.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Мы федеральные агенты”, - сказал Даффи.
  
  “Итак, что вы все здесь делаете?” - Спросил Харли.
  
  Он задал вопрос так, как будто ему было искренне интересно. На нем был другой костюм. Он был блестяще-черным. Под ним у него был серебряный галстук. Он принял душ и вымыл голову. Его конский хвост был закреплен обычной коричневой резинкой.
  
  “Мы здесь работаем”, - сказал Даффи.
  
  Он кивнул. “Ричер видел, что мы делаем с женщинами из правительства. Он видел это своими глазами ”.
  
  “Тебе следует покинуть корабль, Харли”, - сказал я. “Теперь все разваливается”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Видите ли, мы не получаем этого ощущения от компьютеров. Твоя подруга и моя в мешке для трупов, она еще ничего им не сказала. Они все еще ждут ее первого отчета. На самом деле, в большинстве случаев кажется, что они вообще забыли о ней ”.
  
  “Мы не имеем никакого отношения к компьютерам”.
  
  “Так даже лучше”, - сказал он. “Вы внештатные операторы, никто не знает, что вы здесь, и я вас всех прикрою”.
  
  “Поли меня прикрыл”, - сказал я.
  
  “С пистолетом?”
  
  “С двумя”.
  
  Его глаза на секунду опустились. Затем отойдите назад.
  
  “Я умнее Поли”, - сказал он. “Положите руки на головы”.
  
  Мы кладем руки на головы.
  
  “У Ричера "Беретта”, - сказал он. “Я знаю это наверняка. Я предполагаю, что в комнате также есть два "Глока". Скорее всего, 17 и 19. Я хочу видеть их всех на полу, красиво и медленно, по одному за раз ”.
  
  Никто не пошевелился. Харли направил Р14 в сторону Даффи.
  
  “Сначала женщина”, - сказал он. “Указательный и указательный пальцы”.
  
  Даффи сунула левую руку под куртку и вытащила свой "Глок", зажатый между большим и указательным пальцами. Она уронила это на пол. Я пошевелил рукой и потянулся к карману.
  
  “Подожди”, - сказал Харли. “Ты не заслуживаешь доверия”.
  
  Он шагнул вперед, протянул руку и прижал дуло P14 к моей нижней губе, прямо там, куда меня ударил Поли. Затем он протянул левую руку и зарылся в мой карман. Вышел с "Береттой". Бросил его рядом с "Глоком" Даффи.
  
  “Ты следующий”, - сказал он Вильянуэве. Он оставил P14 там, где он был. Это было холодно и жестко. Я мог чувствовать давление дула на мои шатающиеся зубы. Вильянуэва уронил свой "Глок" на пол. Харли ногой отбросил все три пистолета за спину. Затем он отступил назад.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Теперь подойди сюда, к стене”.
  
  Он катил нас по кругу, пока не оказался рядом с ящиками, а мы не выстроились в ряд у задней стены.
  
  “Среди нас есть еще один”, - сказал Вильянуэва. “Его здесь нет”.
  
  Ошибка, подумал я. Харли просто улыбнулся.
  
  “Так позвони ему”, - сказал он. “Скажи ему, чтобы спускался”.
  
  Вильянуэва ничего не сказал. Это было похоже на тупик. Затем это превратилось в ловушку.
  
  “Позвони ему”, - снова сказал Харли. “Прямо сейчас, или я начну стрелять”.
  
  Никто не пошевелился.
  
  “Позвони ему, или женщина получит пулю в бедро”.
  
  “Телефон у нее”, - сказал Вильянуэва.
  
  “В моей сумочке”, - сказала Даффи.
  
  “А где твоя сумочка?”
  
  “В машине”.
  
  Хороший ответ, подумал я.
  
  “Где машина?” - Спросил Харли.
  
  “Рядом”, - сказал Даффи.
  
  “Таурус” рядом с местом для чучела животного?"
  
  Даффи кивнул. Харли колебался.
  
  “Вы можете воспользоваться телефоном в офисе”, - сказал он. “Позвони парню”.
  
  “Я не знаю его номера”, - сказал Даффи.
  
  Харли просто посмотрел на нее.
  
  “Это на моем быстром наборе”, - сказала она. “Я не запомнил это”.
  
  “Где Тереза Дэниел?” Я спросил.
  
  Харли просто улыбнулся. Спросил и ответил, я подумал.
  
  “С ней все в порядке?” Сказал Вильянуэва. “Потому что ей лучше быть такой”.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Харли. “В отличном состоянии”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сходил за телефоном?” Спросил Даффи.
  
  “Мы все пойдем”, - сказал Харли. “После того, как ты приведешь эти ящики в порядок. Ты их запутал. Тебе не следовало этого делать ”.
  
  Он подошел к Даффи и приставил дуло своего пистолета к ее виску.
  
  “Я буду ждать прямо здесь”, - сказал он. “А женщина может подождать здесь со мной. Как мой собственный полис страхования жизни ”.
  
  Вильянуэва взглянул на меня. Я пожал плечами. Я полагал, что нас назначили на должность интенданта. Я шагнул вперед и поднял молоток с пола. Вильянуэва поднял крышку с первого ящика Грааля. Снова взглянул на меня. Я покачала головой ровно настолько, чтобы он увидел. Я бы с удовольствием вонзил молоток в голову Харли. Или его рот. Я мог бы навсегда решить его проблемы с зубами. Но молоток был бесполезен против парня, приставившего пистолет к голове заложника. И в любом случае, у меня была идея получше. И это будет зависеть от демонстрации уступчивости. Итак, я просто держал молоток и вежливо ждал, пока Вильянуэва установит крышку на толстую желтую ракетную трубку. Я колотил по нему тыльной стороной ладони, пока гвозди не нашли свои первоначальные отверстия. Затем я вбил их в себя, отошел и снова стал ждать.
  
  Мы сделали второй ящик с Граалем таким же образом. Поднял его и сложил обратно поверх первого. Затем мы сделали РПГ-7. Прибил крышки и уложил их точно так, как мы их нашли. Затем мы сделали the VAL Silent Snipers. Харли внимательно наблюдал за нами. Но он немного расслабился. Мы были уступчивы. Казалось, Вильянуэва понял, к чему мы стремились. Он быстро все понял. Он нашел крышку от ящика с "Макаровым". Остановилось с ним на полпути в положение.
  
  “Люди покупают эти вещи?” он сказал.
  
  Идеально, подумал я. Его тон был непринужденным и немного озадаченным. И профессионально заинтересованный, как и мог бы быть настоящий парень из ATF.
  
  “Почему бы им не купить их?” Сказал Харли.
  
  “Потому что они мусор”, - сказал я. “Ты когда-нибудь пробовал такое?”
  
  Харли покачал головой.
  
  “Позволь мне показать тебе кое-что”, - сказал я. “Хорошо?”
  
  Харли продолжал крепко прижимать пистолет к виску Даффи. “Покажи мне что?”
  
  Я запустил руку в ящик и достал один из пистолетов. Сдул с него древесную стружку и поднял его. Он был старым и поцарапанным. Хорошо используется.
  
  “Очень грубый механизм”, - сказал я. “Они упростили оригинальную конструкцию Walther. Все испортил, на самом деле. Двойное действие, как в оригинале, но тяга - это кошмар ”.
  
  Я направил пистолет в потолок, положил палец на спусковой крючок и прижал только большой палец к задней части приклада, чтобы усилить эффект. Сжал мою руку клешнями и нажал на спусковой крючок. Механизм заскрежетал, как неподатливая ручка переключения передач в старой машине, и пистолет неловко повернулся в моей руке.
  
  “Кусок хлама”, - сказал я.
  
  Я сделал это снова, прислушиваясь к плохому звуку и позволяя пистолету крутиться и раскачиваться между большим и указательным пальцами.
  
  “Безнадежно”, - сказал я. “Нет шансов попасть во что-нибудь, если это не находится прямо рядом с тобой”.
  
  Я бросил пистолет обратно в ящик. Вильянуэва задвинул крышку на место.
  
  “Тебе следует беспокоиться, Харли”, - сказал он. “Ваша репутация ни хрена не будет стоить, если вы будете выкладывать подобный хлам на улицу”.
  
  “Не моя проблема”, - сказал Харли. “Это не моя репутация. Я просто здесь работаю ”.
  
  Я забил гвозди обратно, медленно, как будто устал. Затем мы приступили к ящику с АКСУ-74. Старые пистолеты-пулеметы. Затем мы сделали АК-74.
  
  “Вы могли бы продавать это в кино”, - сказал Вильянуэва. “Для исторических драм. Это, пожалуй, все, на что они годятся ”.
  
  Я забил гвозди на нужное место, и мы сложили ящик с остальными, пока весь импорт Bizarre Bazaar не вернулся в аккуратную отдельную стопку, точно так, как мы их нашли. Харли все еще наблюдал за нами. Он все еще держал пистолет у головы Даффи. Но его запястье устало, и палец больше не давил на спусковой крючок. Он позволил ему скользнуть вверх к нижней стороне рамы, где он помогал принимать вес. Вильянуэва подтолкнул ко мне ящик от "Моссберга" через пол. Нашел крышку. Мы открыли только один.
  
  “Почти готово”, - сказал я.
  
  Вильянуэва задвинул крышку на место.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Мы оставили два из них на столе”.
  
  Я подошел и взял первое средство убеждения. Уставился на это.
  
  “Видишь это?” Я сказал Харли. Я указал на предохранитель. “Они отправили его с включенным предохранителем. Не следует этого делать. Это может повредить ударник.”
  
  Я снял пистолет с предохранителя, чтобы стрелять, завернул его в вощеную бумагу и засунул поглубже в арахисовую пену. Отступил за вторым.
  
  “Этот точно такой же”, - сказал я.
  
  “Вы, ребята, наверняка уходите из бизнеса”, - сказал Вильянуэва. “Ваш контроль качества повсюду”.
  
  Я поставил предохранитель на огонь и отступил к ящику. Повернулся с правой ноги, как игрок второй базы, разыгрывающий двойную игру, нажал на спусковой крючок и выстрелил Харли в живот. Выстрел Бреннеке прозвучал как разорвавшаяся бомба, и гигантская пуля буквально разрубила Харли пополам. Он был там, а затем внезапно его не стало. Он был разорван на два больших куска на полу, и склад был полон едкого дыма, и воздух был наполнен горячей вонью крови Харли и его пищеварительной системы, и Даффи кричала, потому что человек, рядом с которым она стояла, только что взорвался. У меня звенело в ушах. Даффи продолжала кричать и отплясывала от растекающейся лужи у ее ног. Вильянуэва поймал ее и крепко держал, а я сдвинул задвижку Убеждающего и наблюдал за дверью на случай, если нас ожидают еще какие-нибудь сюрпризы. Но их не было. Структура склада перестала резонировать, и ко мне вернулся слух, а затем не было ничего, кроме тишины и быстрого громкого дыхания Даффи.
  
  “Я стояла прямо рядом с ним”, - сказала она.
  
  “Ты сейчас не стоишь рядом с ним”, - сказал я. “В этом суть”.
  
  Вильянуэва отпустил ее, подошел, наклонился и подобрал наши пистолеты с того места, куда их пнул Харли. Я достал из ящика второе заряженное средство убеждения, снова развернул его и поставил на предохранитель.
  
  “Они мне действительно нравятся”, - сказал я.
  
  “Кажется, они работают”, - сказал Вильянуэва.
  
  Я держал оба дробовика в одной руке и положил свою "Беретту" в карман.
  
  “Заводи машину, Терри”, - сказал я. “Возможно, кто-то прямо сейчас звонит в полицию”.
  
  Он вышел через парадную дверь, а я посмотрела на небо через окно. Было много облаков, но все еще было много дневного света.
  
  “Что теперь?” Сказал Даффи.
  
  “Теперь мы идем куда-нибудь и ждем”, - сказал я.
  
  Я ждал больше часа, сидя за своим столом, глядя на телефон, ожидая, что Коль позвонит мне. Она рассчитала время поездки до Маклина на тридцать пять минут. Начиная с кампуса Джорджтаунского университета, возможно, добавилось пять или десять, в зависимости от трафика. Оценка ситуации в доме Куинна могла бы добавить еще десять. На то, чтобы уложить его, должно было уйти меньше одного. На то, чтобы надеть на него наручники и посадить в машину, должно было уйти еще три. Пятьдесят девять минут, от начала до конца. Но прошел целый час, а она не позвонила.
  
  Я начал беспокоиться через семьдесят минут. Начал сильно беспокоиться после восьмидесяти. Ровно через девяносто минут я напугал машину с бассейном и сам отправился в путь.
  
  Терри Вильянуэва припарковал "Таурус" на разбитом асфальте перед дверью офиса и оставил двигатель включенным.
  
  “Давай позвоним Элиоту”, - сказал я. “Выясни, куда он пошел. Мы пойдем и подождем с ним ”.
  
  “Чего мы ждем?” Сказал Даффи.
  
  “Темный”, - сказал я.
  
  Она вышла к работающей на холостом ходу машине и взяла свою сумку. Вернул это обратно. Достала свой телефон и набрала номер. Я рассчитал это в своей голове. Один звонок. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть.
  
  “Ответа нет”, - сказал Даффи.
  
  Затем ее лицо просветлело. Затем он снова упал.
  
  “Перешел на голосовую почту”, - сказала она. “Что-то не так”.
  
  “Пойдем”, - сказал я.
  
  “Куда?”
  
  Я посмотрел на свои часы. Посмотрел в окно на небо. Слишком рано.
  
  “Дорога вдоль побережья”, - сказал я.
  
  Мы покинули склад с выключенным светом и запертыми дверями. В нем было слишком много хорошего, чтобы оставлять его открытым и доступным. Вильянуэва вел машину. Даффи сидела рядом с ним на переднем сиденье. Я сидел сзади, а Убеждающие сидели рядом со мной. Мы выбрались из района гавани. Мимо стоянки, где Бек парковал свои синие грузовики. Выезжайте на шоссе, мимо аэропорта и на юг, подальше от города.
  
  Мы съехали с шоссе и направились на восток по знакомой прибрежной дороге. Другого транспорта не было. Небо было низким и серым, а ветер с моря был достаточно сильным, чтобы поднимать вой вокруг опор лобового стекла "Тауруса". В воздухе были капли воды. Может быть, это были капли дождя. Возможно, это были морские брызги, занесенные штормом на много миль вглубь материка. Это было все еще слишком легко. Слишком рано.
  
  “Попробуй Элиота еще раз”, - сказал я.
  
  Даффи достала свой телефон. Быстро набрал номер. Поднеси телефон к ее уху. Я услышал шесть слабых гудков и шепот объявления голосовой почты. Она покачала головой. Снова выключил телефон.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Она повернулась на своем сиденье.
  
  “Ты уверен, что они все в доме?” - спросила она.
  
  “Вы обратили внимание на костюм Харли?” Я сказал.
  
  “Черный”, - сказала она. “Дешево”.
  
  “Это было настолько близко, насколько он мог приблизиться к смокингу. Это была его идея вечернего наряда. А у Эмили Смит в офисе было готово черное коктейльное платье. Она собиралась измениться. На ней уже были ее шикарные туфли. Я думаю, что там будет банкет ”.
  
  “Кист и Мейден”, - сказал Вильянуэва. “Поставщики провизии”.
  
  “Именно”, - сказал я. “Еда для банкета. Восемнадцать человек по пятьдесят пять долларов с человека. Сегодня вечером. И Эмили Смит сделала пометку в заказе. Баранина, не свинина. Кто ест баранину, а не свинину?”
  
  “Люди, которые соблюдают кошерность”.
  
  “И арабы”, - сказал я. “Возможно, ливийцы”.
  
  “Их поставщики”.
  
  “Именно”, - сказал я снова. “Я думаю, они собираются укрепить свои коммерческие отношения. Я думаю, что все русское барахло в ящиках было своего рода символической отправкой. Это был жест. То же самое с убеждающими. Они продемонстрировали друг другу, что обе стороны могут добиться успеха. Теперь они собираются вместе преломить хлеб и заняться бизнесом по-настоящему ”.
  
  “В доме?”
  
  Я кивнул. “Это впечатляющее место. Изолированный, очень драматичный. И там есть большой обеденный стол ”.
  
  Он включил дворники на лобовом стекле. Стекло покрылось полосами и размазалось. Это были морские брызги, поднимающиеся горизонтально с Атлантики. Полон соли.
  
  “Кое-что еще”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, Тереза Дэниел - часть сделки”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, они продают ее вместе с дробовиками. Симпатичная белокурая американская девушка. Я думаю, что она - бонус в десять тысяч долларов ”.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Ты заметил, что Харли сказал о ней? В отличном состоянии.”
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Я думаю, они оставили ее сытой, живой и нетронутой”. Я подумал: Поли не стал бы возиться с Элизабет Бек, если бы Тереза была доступна для него. При всем должном уважении к Элизабет.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Они, вероятно, прямо сейчас приводят ее в порядок”, - сказал я.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Я думаю, она направляется в Триполи”, - сказал я. “Это часть сделки. Как подсластитель ”.
  
  Вильянуэва резко ускорился. Ветер завыл громче вокруг опор лобового стекла и зеркал заднего вида. Две минуты спустя мы достигли места, где устроили засаду телохранителям, и он снова замедлил ход. Мы были в пяти милях от дома. Теоретически мы уже были видны из окон верхнего этажа. Мы остановились посреди дороги, и все мы вытянули шеи вперед и уставились на восток.
  
  Я воспользовался оливково-зеленым "Шевроле" и добрался до Маклина за двадцать девять минут. Остановился посреди дороги, в двухстах ярдах от дома Куинна. Это было в установленном подразделении. Все место было тихим, зеленым, политым и лениво прогревалось на солнце. Дома располагались на участках площадью в акр и были наполовину скрыты за густыми вечнозелеными насаждениями фундамента. Их подъездные пути были черными как смоль. Я мог слышать пение птиц и отдаленный звук разбрызгивателя, который медленно вращался и шипел на мокром тротуаре, поворачиваясь на шестьдесят градусов. Я мог видеть жирных стрекоз в воздухе.
  
  Я снял ногу с тормоза и прополз вперед сотню ярдов. Дом Куинн был обшит досками из темного кедра. Там была выложенная камнем дорожка и каменные стены высотой по колено, утопающие в земляных грядках, полных невысоких елей и рододендронов. В нем были маленькие окна, а то, как карниз крыши соединялся с верхушками стен, создавало ощущение, что дом присел ко мне спиной.
  
  Машина Фраскони была припаркована на подъездной дорожке. Это был оливково-зеленый "Шевроле", идентичный моему собственному. Он был пуст. Его передний бампер плотно прилегал к двери гаража Куинна. Гараж был длинным низким трехэтажным. Она была закрыта. Нигде не было слышно ни звука, кроме пения птиц, работы разбрызгивателя и жужжания насекомых.
  
  Я припарковался за машиной Фраскони. Мои шины казались мокрыми на горячем асфальте. Я выскользнул и вытащил свою "Беретту" из кобуры. Поставил на предохранитель, чтобы выстрелить, и начал подниматься по каменной дорожке. Входная дверь была заперта. В доме было тихо. Я заглянул внутрь через окно в коридоре. Ничего не видел, кроме солидной нейтральной мебели, которая входит в стоимость аренды.
  
  Я обошел машину сзади. Там был выложенный плитняком внутренний дворик с решеткой для барбекю. Квадратный стол из тикового дерева, который становится серым от непогоды, и четыре стула. Грязно-белый парусиновый зонтик от солнца на шесте. Газон и множество неприхотливых в уходе вечнозеленых кустарников. Забор из кедра, окрашенный в тот же темный цвет, что и сайдинг дома, закрывал вид на соседей.
  
  Я подергал кухонную дверь. Она была заперта. Я посмотрел в окно. Ничего не видел. Я двинулся по заднему периметру. Подошел к следующему окну и ничего не увидел. Перешел к следующему окну и увидел Фраскони, лежащего на спине.
  
  Он был посреди пола в гостиной. Там были диван и два кресла, все обтянутые прочной тканью грязного цвета. Пол был застелен ковром от стены до стены, и он соответствовал оливковому цвету его униформы. Ему однажды выстрелили в лоб. Девятимиллиметровый. Фатальный. Даже через окно я мог видеть единственное покрытое коркой отверстие и тусклый цвет слоновой кости его черепа под кожей. Под его головой было озеро крови. Он впитался в ковер и уже высыхал и темнел.
  
  Я не хотел заходить на первый этаж. Если бы Куинн все еще был там, он бы ждал наверху, где у него было тактическое преимущество. Итак, я перетащил столик из патио в заднюю часть гаража и использовал его, чтобы забраться на крышу. Использовал крышу, чтобы подвести меня к окну наверху. Использовал мой локоть, чтобы протащить меня через стекло. Затем я пошел ногами вперед в гостевую спальню. Пахло затхлостью и неиспользованностью. Я прошел через него и вышел в коридор наверху. Стоял неподвижно и слушал. Ничего не слышал. Дом казался совершенно пустым. Там была мертвенность. Полное отсутствие звука. Никаких человеческих вибраций.
  
  Но я чувствовал запах крови.
  
  Я пересек коридор наверху и нашел Доминика Коля в главной спальне. Она лежала на спине на кровати. Она была полностью обнажена. Ее одежда была сорвана. Ее били по лицу столько раз, что она потеряла сознание, а затем ее зарезали. Ее грудь была отрезана большим ножом. Я мог видеть нож. Он был направлен вверх через мягкую плоть под ее подбородком и через небо ее рта в ее мозг.
  
  К тому моменту в моей жизни я многое повидал. Однажды я проснулся после террористической атаки с частью челюсти другого человека, вонзившейся мне в живот. Мне пришлось стереть его плоть со своих глаз, прежде чем я смог видеть достаточно хорошо, чтобы отползти. Я прополз двадцать ярдов по отрубленным ногам и рукам и уперся коленями в отрубленные головы, сильно прижав ладони к животу, чтобы остановить выпадение собственных кишок. Я видел убийства и несчастные случаи, и людей, расстрелянных из пулеметов во время междоусобиц, и людей, превратившихся в розовую пасту при взрывах, и почерневшие скрученные ошметки при пожарах. Но я никогда не видел ничего более ужасного, чем изуродованное тело Доминик Коль. Меня вырвало на пол, и тогда впервые за более чем двадцать лет я заплакал.
  
  “И что теперь?” Сказал Вильянуэва десять лет спустя.
  
  “Я пойду один”, - сказал я.
  
  “Я иду с тобой”.
  
  “Не спорь”, - сказал я. “Просто подведи меня немного ближе. И езжай очень медленно ”.
  
  Это была серая машина в серый день, а медленно движущиеся объекты менее заметны, чем быстро движущиеся объекты. Он снял ногу с тормоза, нажал на газ и развил скорость около десяти миль в час. Я проверил "Беретту" и запасные магазины к ней. Сорок пять пуль, минус две, выпущенные в потолок Дьюка. Я проверил средства убеждения. Четырнадцать пуль, минус одна выпущенная в живот Харли. Всего пятьдесят шесть раундов, против менее чем восемнадцати человек. Я не знал, кто был в списке гостей, но Эмили Смит и сам Харли точно не собирались появляться.
  
  “Глупо делать это в одиночку”, - сказал Вильянуэва.
  
  “Глупо делать это вместе”, - сказал я в ответ. “Такой подход будет самоубийственным”.
  
  Он не ответил.
  
  “Будет лучше, если вы, ребята, останетесь здесь”, - сказал я.
  
  Он ничего не ответил на это. Он хотел меня прикрыть, и он хотел Терезу, но он был достаточно умен, чтобы понять, что идти к укрепленному и изолированному дому в последних лучах дневного света будет совсем не весело. Он просто продолжал медленно катить машину. Затем он убрал ногу с педали газа, перевел передачу в нейтральное положение и позволил ей остановиться. Он не хотел рисковать вспышкой стоп-сигналов в тумане. Мы были примерно в четверти мили от дома.
  
  “Вы, ребята, подождите здесь”, - сказал я. “На время”.
  
  Вильянуэва отвел взгляд.
  
  “Дай мне один час”, - сказал я.
  
  Я подождал, пока они оба не кивнут.
  
  “Тогда позвони в ATF”, - сказал я. “Через час, если я не вернусь”.
  
  “Возможно, нам следует сделать это сейчас”, - сказал Даффи.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я хочу, чтобы сначала был час”.
  
  “ATF получит Куинна”, - сказала она. “Не похоже, что они собираются позволить ему уйти”.
  
  Я вспомнил о том, что видел, и просто покачал головой.
  
  Я нарушил все правила и проигнорировал каждую процедуру в книге. Я ушел с места преступления и не сообщил об этом. Я препятствовал правосудию направо и налево. Я оставил Колю в спальне, а Фраскони - в гостиной. Оставили свою машину на подъездной дорожке. Просто поехал обратно в офис, взял из оружейной компании Ruger Standard 22 калибра с глушителем и отправился на поиски упакованных файлов Коля. Интуиция подсказывала мне, что Куинн сделает одну остановку, прежде чем направится на Багамы. У него где-то должен быть запас на случай непредвиденных обстоятельств. Может быть, поддельное удостоверение личности, может быть, пачка наличных, может быть, упакованная сумка, может быть, все три. Он не стал бы прятать заначку на почте. И не в его арендованном доме. Он был слишком профессионален для этого. Слишком осторожен. Он хотел бы, чтобы это было безопасно и далеко. Я держал пари, что это будет в месте, которое он унаследовал в северной Калифорнии. От его родителей, работника железной дороги и мамы-домоседки. Итак, мне нужен был этот адрес.
  
  У Коля был аккуратный почерк. Две коробки были заполнены ее записями. Они были всеобъемлющими. Они были дотошны. Они разбили мое сердце. Я нашел адрес в Калифорнии в восьмистраничной биографии, которую она подготовила. Это был пятизначный номер дома на дороге, который проходил под почтовым отделением Эврики. Вероятно, уединенное место, далеко за городом. Я подошел к столу клерка моей компании и подписал стопку командировочных ордеров для себя. Положил свою служебную "Беретту" и "Ругер" с глушителем в холщовую сумку и поехал в аэропорт. Они дали мне бумаги на подпись, прежде чем разрешили мне пронести заряженное огнестрельное оружие в салон. Я не собирался их проверять. Я подумал, что есть хороший шанс, что Куинн полетит тем же рейсом. Я подумал, что если увижу его у выхода на посадку или в самолете, то прикончу его прямо там и тогда.
  
  Но я его не видел. Я сел в самолет до Сакраменто и после взлета прошел по проходу, всматриваясь в каждое лицо, но его там не было. Итак, я сидел смирно на протяжении всего полета. Просто уставился в пространство. Стюардессы держались от меня подальше.
  
  Я арендовал машину в аэропорту Сакраменто. Поехал на север по I-5, а затем на северо-запад по шоссе 299. Это была обозначенная живописная дорога. Она вилась через горы. Я не смотрел ни на что, кроме желтой линии впереди меня. Я выиграл три часа из-за перелета через три часовых пояса, но даже при этом уже темнело, когда я достиг предела Eureka. Я нашел дорогу Куинна. Это была извилистая полоса, которая проходила с севера на юг высоко в горах над США 101. Шоссе было проложено далеко подо мной. Я мог видеть фары, движущиеся на север. Задние огни движутся на юг. Я предположил, что где-то там была железнодорожная линия. Может быть, станция или депо поблизости, удобное для старика Куинна, когда он работал.
  
  Я нашел дом. Проехал мимо, не сбавляя скорости. Это был грубый одноэтажный домик. Вместо почтового ящика использовалась старая маслобойка. Передний двор был засеян десять лет назад. Я развернулся в пятистах ярдах к югу от него и проехал двести ярдов обратно к нему с выключенными фарами. Припарковался за заброшенной закусочной с обвалившейся крышей. Вышел и поднялся на сотню футов в холмы. Прошел на север триста ярдов и зашел на его место с тыла.
  
  В сумерках я смог разглядеть узкое заднее крыльцо и обшарпанную площадку рядом с ним, где можно было припарковать машины. Очевидно, это было такое место, где вы пользуетесь задней дверью, а не передней. Внутри не горел свет. Я мог видеть пыльные, выгоревшие на солнце шторы, наполовину задернутые на окнах. Все помещение выглядело пустым и неиспользуемым. Я мог видеть на пару миль к северу и югу, и на дороге не было машин.
  
  Я медленно спустился с холма пешком. Обошел дом кругом. Прислушивался у каждого окна. Внутри никого не было. Я подумал, что Куинн припаркуется сзади и зайдет с тыла, поэтому я вломился с передней стороны. Дверь была тонкой и старой, и я просто сильно надавил на нее, пока внутренний косяк не начал поддаваться, а затем я ударил по ней один раз над замком тыльной стороной ладони. Дерево треснуло, и дверь распахнулась, я вошел внутрь, снова закрыл ее и придавил стулом. Снаружи это выглядело бы нормально.
  
  Внутри было затхлым и градусов на десять холоднее, чем снаружи. Было темно и тускло. Я слышал, как на кухне работает холодильник, поэтому знал, что там есть электричество. Стены были оклеены старинными обоями. Он был выцветшим и желтым. Там было всего четыре комнаты. Там была кухня-столовая и гостиная. Там было две спальни. Один был маленьким, а другой еще меньше. Я подумал, что тот, что поменьше, принадлежал Куинну в детстве. Между спальнями была единственная ванная комната. Белые светильники, покрытые пятнами ржавчины.
  
  Четыре комнаты плюс ванная - это более легкий поиск, чем большинство других. Я нашел то, что искал, почти сразу. Я поднял тряпичный коврик с пола в гостиной и обнаружил квадратный люк, проделанный в досках. Если бы это было в коридоре, я бы предположил, что это смотровая крышка над местом для обхода. Но это было в гостиной. Я взяла вилку с кухни и разомкнула ее. Под ним был неглубокий деревянный поддон, встроенный между балками пола. На подносе была обувная коробка, завернутая в молочно-белую пластиковую пленку. Внутри обувной коробки были три тысячи долларов и два ключа. Я полагал, что ключи были от сейфов или камер для хранения багажа. Я взял наличные и оставил ключи там, где они были. Затем я откинул крышку люка, положил на место коврик, выбрал стул и сел ждать со своей "Береттой" в кармане и "Ругером", лежащим на коленях.
  
  “Береги себя”, - сказал Даффи.
  
  Я кивнул. “Конечно”.
  
  Вильянуэва ничего не сказал. Я выскользнул из "Тауруса" с "Береттой" в кармане, а Убеждающие держали по пистолету в каждой руке. Перешел прямо к обочине дороги, спустился как можно дальше по камням и начал пробираться на восток. За облаками все еще был дневной свет, но я был одет в черное, и у меня было черное оружие, и я был не совсем на самой дороге, и я подумал, что у меня может быть шанс. Ветер сильно дул в мою сторону, и в воздухе была вода. Я мог видеть океан впереди. Это была ярость. Прилив был на исходе. Я мог слышать отдаленный шум волн и долгий звук прибоя, разрывающего песок и гравий.
  
  Я зашел за небольшой поворот и увидел, что на стенах горит свет. Они сияли сине-белым на фоне тусклого неба. Контраст между электрическим светом и вечерней темнотой за ним означал бы, что они будут видеть меня все хуже и хуже по мере того, как я буду подходить ближе. Итак, я выбрался обратно на проезжую часть и начал бегать трусцой. Я подобрался так близко, как только осмелился, а затем соскользнул обратно по камням и прижался к берегу. Океан был прямо у моих ног. Я чувствовал запах соли и морских водорослей. Камни были скользкими. На меня накатывали волны, и брызги обрушивались на меня, и вода сердито кружилась.
  
  Я стоял неподвижно. Сделал вдох. Понял, что не смогу переплыть стену. Не в этот раз. Это было бы безумием. Море было слишком бурным. У меня не было бы шансов. Никаких шансов вообще. Меня бы швырнуло, как пробку, разбило о камни и забило до смерти. Если только подводное течение не настигло меня первым, не вытащило, не поглотило на глубину и не утопило.
  
  Не могу обойти это, не могу переступить через это. Должен пройти через это.
  
  Я снова взобрался на скалы и вошел в полосу света так далеко от ворот, как только мог. Я прошел весь путь до того места, где фундамент наклонялся к воде. Затем я держался очень близко к стене и шел вдоль нее. Я купался в свете. Но никто к востоку от стены не мог меня видеть, потому что она находилась между мной и домом и была выше меня. И любой, кто был к западу от меня, был моим другом. Все, о чем мне приходилось беспокоиться, это о срабатывании датчиков, зарытых в землю. Я ступал так осторожно, как только мог, и надеялся, что они не зарыли ничего так близко.
  
  И я думаю, что они этого не сделали, потому что я нормально добрался до сторожки. Я рискнул заглянуть внутрь через щель в занавесках на переднем окне и увидел ярко освещенную гостиную и замену Поли, занятую отдыхом на свернутом диване. Это был парень, которого я раньше не видела. Он был примерно того же возраста и комплекции, что и Дюк. Может быть, приближается к сорока, может быть, немного худее меня. Я потратил некоторое время на то, чтобы вычислить его точный рост. Это должно было быть важно. Он был, возможно, на два дюйма ниже меня. Он был одет в джинсы, белую футболку и джинсовую куртку. Очевидно, он не собирался на бал. Он был Золушкой, которой поручили следить за воротами, пока остальные веселились. Я надеялся, что он был единственным. Я надеялся, что у них работает скелетная команда. Но я не собирался ставить на это. Любая минимальная предосторожность поставила бы второго парня у входной двери дома, и, возможно, третьего там, в окне Дюка. Потому что они знали, что Поли не справился с работой. Они знали, что я все еще был где-то там.
  
  Я не мог позволить себе шум, связанный со стрельбой в новичка. Шумели волны, завывал ветер, но ни один звук не мог заглушить звук "Беретты". И ничто на свете не замаскирует средство убеждения, стреляющее из "Бреннеке Магнум". Итак, я отступил на пару ярдов, положил Убеждающих на землю и снял пальто и куртку. Затем я снял рубашку и туго обернул ее вокруг левого кулака. Прислонилась голой спиной к стене и отошла к краю окна. Я использовал ногти на правой руке, чтобы тихонько постукивать по нижнему углу стекла, где оно было задрапировано, включаясь и выключаясь, издавая слабые маленькие шорохи, похожие на то, как мышь пробегает по потолку. Я проделал это четыре раза и собирался попробовать пятый, когда краем глаза заметил, что свет в окне внезапно потускнел. Это означало, что новый парень встал со своего дивана и прижался лицом к стеклу, пытаясь разглядеть, что за маленькое существо его беспокоит. Поэтому я сконцентрировался на том, чтобы точно подобрать высоту, развернулся на сто восемьдесят и нанес мощный разворот левой своим подбитый кулак сначала разбивает окно, а миллисекундой позже - нос новичка. Он свалился кучей под внутренний подоконник, и я просунул руку через проделанное мной отверстие, отодвинул створку, распахнул ее и забрался внутрь. Парень сидел на заднице на полу. У него шла кровь из носа, и стекло порезало ему лицо. Он был вялым. На диване лежал пистолет. Он был в восьми футах от этого. Он был в двенадцати футах от телефонов. Он потряс головой, чтобы прояснить ее, и посмотрел на меня.
  
  “Ты Ричер”, - сказал он. У него во рту была кровь.
  
  “Правильно”, - сказал я в ответ.
  
  “У тебя нет шансов”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Он кивнул. “У нас приказ стрелять на поражение”.
  
  “На мне?”
  
  Он снова кивнул.
  
  “У кого есть?”
  
  “Все”.
  
  “Приказ Ксавьера?”
  
  Он снова кивнул. Поднеси тыльную сторону его ладони к его носу.
  
  “Люди собираются подчиняться этим приказам?” Я спросил.
  
  “Конечно”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Я сделал паузу на мгновение и подумал о том, чтобы задать ему еще несколько вопросов. Он может быть неохотным. Но я подумал, что мог бы немного поколотить его и получить все ответы, которые он должен был дать. Но, в конце концов, я решил, что эти ответы не имеют большого значения. Для меня не имело практического значения, было ли в доме десять, двенадцать или пятнадцать противников или чем они были вооружены. Стреляй на поражение. Они или я. Итак, я просто отошел в сторону и пытался решить, что делать с парнем, когда он принял решение за меня, отказавшись от своего обещания. Он поднялся с пола и нырнул за пистолетом на диване. Я поймал его диким ударом левой в горло. Это был сильный удар, и удачный. Но не для него. Это раздробило ему гортань. Он снова упал на пол и задохнулся. Это было достаточно быстро. Примерно полторы минуты. Я ничего не мог для него сделать. Я не врач.
  
  Я минуту стоял совершенно неподвижно. Затем я снова надел рубашку, вылез обратно из окна, забрал дробовики, куртку и свой пиджак, снова забрался внутрь, пересек комнату и выглянул в заднее окно на дом.
  
  “Черт”, - сказал я и отвернулся.
  
  Кадиллак был припаркован на каретном круге. Элиоту не удалось сбежать. Как и Элизабет, или Ричард, или повар. Это добавило в игру трех некомбатантов. А присутствие мирных жителей делает любое нападение в сто раз тяжелее. И это было достаточно сложно с самого начала.
  
  Я посмотрел еще раз. Рядом с "кадиллаком" стоял черный городской автомобиль "Линкольн". Рядом с Таункаром стояли два темно-синих субурбана. Не было никакого грузовика для общественного питания. Может быть, это было сбоку, рядом с кухонной дверью. Может быть, это пришло позже. Или, может быть, это вообще не приходило. Возможно, никакого банкета не было. Возможно, я полностью облажался и неправильно истолковал всю ситуацию.
  
  Я уставился сквозь резкий свет на стене во мрак вокруг дома. Я не мог видеть охранника у входной двери. Но тогда было холодно и сыро, и любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, был бы в коридоре, выглядывая через стекло. Я тоже никого не мог разглядеть в окне Дьюка. Но она стояла открытой, в точности так, как я ее оставил. Предположительно, NSV все еще висел там на своей цепи.
  
  Я снова посмотрел на транспортные средства. В городской машине могли находиться четыре человека. Жители пригорода могли бы привезти по семь человек каждый. Восемнадцать человек, максимум. Может быть, пятнадцать или шестнадцать руководителей и два или три охранника. В качестве альтернативы, возможно, приехали только три водителя. Возможно, я был совершенно неправ.
  
  Есть только один способ выяснить.
  
  И это была самая сложная часть. Я должен был пройти сквозь огни. Я раздумывал, не найти ли выключатель и не выключить ли их. Но это было бы мгновенным ранним предупреждением для людей в доме. Через пять секунд после того, как они уходили, они звонили по телефону и спрашивали охранника у ворот, что произошло. И охранник у ворот не мог ответить, потому что охранник у ворот был мертв. После чего у меня было бы пятнадцать или более человек, толпящихся прямо на меня во мраке. Достаточно просто избежать большинства из них. Но хитрость заключалась бы в том, чтобы знать, кого следует избегать, а кого схватить. Потому что я был почти уверен, что если я позволю Куинну отстать от меня сегодня вечером, я бы никогда его больше не увидел.
  
  Так что мне пришлось делать это при ярком свете. Есть две возможности. Первым было бежать прямо к дому. Это минимизировало бы время, которое я потратил на фактическое освещение. Но это потребовало бы быстрого движения, а быстрое движение бросается в глаза. Другой возможностью было бы пересечь стену до самого океана. Шестьдесят ярдов, медленно. Это было бы агонией. Но, вероятно, это был лучший вариант.
  
  Потому что светильники были установлены на стене и направлены в сторону от нее. Между самой стеной и задним краем балок должен быть темный туннель. Это был бы тонкий треугольник. Я мог бы проползти вдоль него, прямо к основанию сооружения. Медленно. Через поле огня NSV.
  
  Я приоткрыл заднюю дверь. На самой сторожке у ворот не было света. Они начинались в двадцати футах справа от меня, где стена сторожки переходила в стену периметра. Я наполовину вышел и присел на корточки. Повернулся на девяносто градусов вправо и посмотрел на мой туннель. Это было там. Яма была глубиной менее трех футов на уровне земли. На высоте головы она сузилась до нуля. И было не очень темно. От земли возвращался рассеянный свет, и время от времени появлялись смещенные лучи, и из задней части самих ламп исходило свечение. Мой туннель был, возможно, на полпути между кромешной тьмой и ярко освещенным.
  
  Я пополз вперед на коленях, потянулся назад и закрыл за собой дверь. Взял по средству убеждения в каждую руку, упал на живот и сильно прижал правое плечо к основанию стены. Затем я стал ждать. Достаточно долго, чтобы любой, кто думал, что видел движение двери, потерял интерес. Затем я начал ползти. Медленно.
  
  У меня есть, может быть, футов десять. Затем я снова остановился. Быстро. Я услышал шум машины на дороге. Не седан. Нечто большее, чем это. Может быть, еще один пригородный. Я изменил направление. Уперся пальцами ног и пополз назад к дверному проему. Встал на колени, открыл дверь, проскользнул внутрь сторожки и встал. Посадил убеждающих на стул и достал "Беретту" из кармана. Я мог слышать, как по другую сторону ворот на холостом ходу работает большой дюймовый V-8.
  
  Решения. Кто бы там ни был, он ожидал услуг охранника у ворот. И ставлю доллар на десять, кто бы там ни был, он бы понял, что я не настоящий охранник у ворот. Итак, я решил, что мне придется отказаться от ползания. Я подумал, что мне придется пошуметь. Пристрелите их, возьмите их машину, доберитесь до дома очень быстро, прежде чем стрелок NSV сможет прицелиться. Тогда воспользуюсь своим шансом в последовавшем хаосе.
  
  Я снова шагнул к задней двери. Снял "Беретту" с предохранителя и перевел дыхание. У меня было первоначальное преимущество. Я уже точно знал, что собираюсь сделать. Все остальные должны были бы отреагировать первыми. И это заняло бы у них на секунду больше, чем нужно.
  
  Затем я вспомнил о камере на столбе ворот. Видеомонитор. Я мог точно видеть, с чем столкнулся. Я мог бы сосчитать головы. Предупрежден - значит вооружен. Я подошел, чтобы проверить. Картинка была серой и молочно-белой. На нем был изображен фургон с белыми панелями. Надпись сбоку. Кейтеринг Keast & Maden. Я выдохнула. Нет причин, по которым они должны знать человека у ворот. Я кладу "Беретту" обратно в карман. Снял с меня пальто и жакет. Снял джинсовую вещь с тела человека у ворот и надел ее. Она была тугой, и на ней была кровь. Но это было достаточно убедительно. Я вышел за дверь. Я стояла спиной к дому и пыталась выглядеть на два дюйма ниже. Подошел к воротам. Ударил кулаком по защелке вверх, точно так же, как это делал Поли. Потянул ее на себя, открывая. Белый грузовик поравнялся со мной. Пассажир опустил свое окно. На нем был смокинг. Парень за рулем был в смокинге. Больше некомбатантов.
  
  “Куда?” - спросил пассажир.
  
  “Вокруг дома направо”, - сказал я. “Кухонная дверь полностью в задней части”.
  
  Окно снова поднялось. Грузовик проехал мимо меня. Я помахал рукой. Снова закрыл ворота. Вернулся в домик и наблюдал за грузовиком из окна. Он направился прямо к дому, а затем повернул прямо к каретному кругу. Лучи его фар осветили "Кадиллак", "Таун Кар" и два "Субурбана", и я поймал вспышку его стоп-сигналов, а затем он исчез из поля зрения.
  
  Я ждал две минуты. Пожелал, чтобы стало темнее. Затем я переоделся обратно в свое собственное пальто и жакет и забрал средства убеждения со стула. Осторожно открыл дверь, выполз наружу, закрыл ее за собой и лег на живот. Прижался плечом к основанию стены и начал медленное ползание заново. Я старался отвернуться от дома. Подо мной был песок, и я чувствовал, как маленькие камешки остро впиваются в мои локти и колени. Но больше всего я чувствовал покалывание в спине. Он столкнулся с оружием, которое могло выпускать двенадцать полудюймовых пуль каждую секунду. Вероятно, прямо за ним стоял какой-нибудь крутой парень, его руки слегка покоились на ручках. Я надеялся, что он промахнется с первой очередью. Я подумал, что он, вероятно, так и сделает. Я полагал, что он выстрелит первой очередью слишком низко или слишком высоко. После чего я вскакивал и убегал зигзагами в темноту, прежде чем он выстраивался в очередь для лучшей попытки.
  
  Я медленно двинулся вперед. Десять ярдов. Пятнадцать. Двадцать. Я делал это очень медленно. Держал мое лицо повернутым к стене. Надеялся, что я выгляжу как расплывчатая тень в полутени. Это было совершенно нелогично. Я боролся с сильным желанием вскочить и убежать. Мое сердце бешено колотилось. Я вспотел, хотя было холодно. Ветер трепал меня. Он поднимался с моря, ударялся о стену и струился по ней, как прилив, пытаясь выкатить меня туда, где огни были ярче всего.
  
  Я продолжал идти. Прошел примерно половину. Пройдено около тридцати ярдов, осталось пройти около тридцати ярдов. У меня болели локти. Я удерживал Убеждающих над землей, и мои руки брали на себя ответственность. Я остановился передохнуть. Просто втоптал себя в грязь. Пытался выглядеть как скала. Я повернула голову и рискнула бросить взгляд в сторону дома. Было тихо. Я посмотрел вперед. Оглянулся назад. Точка невозврата. Я пополз дальше. Пришлось заставить себя сбросить скорость. Чем дальше я продвигался, тем сильнее у меня покалывало спину. Я тяжело дышал. Приближаюсь к панике. Адреналин кипел во мне, крича "Беги, беги". Я задыхался и заставлял свои руки и ноги оставаться скоординированными. Оставаться медленным. Затем я оказался в десяти ярдах от финиша и начал верить, что смогу это сделать. Я остановился. Сделал вдох. И еще один. Начал снова. Затем земля наклонилась, и я последовал за ней вниз головой. Я добрался до воды. Почувствовал под собой мокрую слизь. Небольшие бурные волны накатывали на меня, и в меня попадали брызги. Я повернул на девяносто градусов влево и остановился. Я был далеко за пределами чьего-либо поля зрения, но мне нужно было пройти через тридцать футов яркого света. Я отказался от того, чтобы делать это медленно. Я пригнул голову, полупристав и просто побежал за этим.
  
  Я потратил, может быть, четыре секунды, освещенный ярче, чем когда-либо прежде. Казалось, что прошло четыре жизни. Я был ослеплен. Затем я рухнул обратно в темноту, присел на корточки и прислушался. Не слышал ничего, кроме бурного моря. Не видел ничего, кроме фиолетовых пятен в глазах. Я сделал еще десять шагов по камням, спотыкаясь, а затем остановился. Оглянулся назад. Я был в деле. Я улыбнулся в темноте. Куинн, я сейчас приду за тобой.
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  Десять лет назад я ждал его восемнадцать часов. Я никогда не сомневался, что он придет. Я просто сидел в его кресле с "Ругером" на коленях и ждал. Я не спал. Я едва ли даже моргнул. Просто сидел. Всю ночь. Сквозь рассвет. Все следующее утро. Наступил и прошел полдень. Я просто сидел и ждал его.
  
  Он пришел в два часа дня. Я услышала, как машина замедлила ход на дороге, встала, отошла подальше от окна и смотрела, как он сворачивает. Он был в арендованном автомобиле, похожем на мой. Это был красный "Понтиак". Я ясно видел его через лобовое стекло. Он был аккуратным и опрятным. Его волосы были причесаны. На нем была синяя рубашка с расстегнутым воротом. Он улыбался. Машина пронеслась мимо дома, и я услышал, как она с хрустом остановилась на грунтовой дороге возле кухни. Я вышел в коридор. Прижался к стене рядом с кухонной дверью.
  
  Я услышал, как его ключ поворачивается в замке. Услышал, как распахнулась дверь. Петли протестующе заскрипели. Он оставил ее открытой. Я слышал, как его машина работает на холостом ходу снаружи. Он не выключил его. Он не планировал оставаться надолго. Я услышала его шаги по кухонному линолеуму. Быстрая, легкая, уверенная поступь. Человек, который думал, что играет и выигрывает. Он вошел в дверь. Я ударил его локтем сбоку по голове.
  
  Он упал на пол на спину, а я вытянул руку и схватил его за горло. Отложил Ругер в сторону и обыскал его. Он был безоружен. Я отпустил его шею, его голова поднялась, и я снова опустил ее тыльной стороной ладони ему под подбородок. Его затылок ударился об пол, а глаза закатились. Я прошел через кухню и закрыл дверь. Отступил и за запястья потащил его в гостиную. Бросил его на пол и дважды ударил по лицу. Направил "Ругер" в центр его лица и подождал, пока он откроет глаза.
  
  Они открылись и сфокусировались сначала на пистолете, а затем на мне. Я был в форме и весь увешан значками званий и обозначениями подразделений, так что ему не потребовалось много времени, чтобы понять, кто я такой и почему я здесь.
  
  “Подожди”, - сказал он.
  
  “Для чего?”
  
  “Ты совершаешь ошибку”.
  
  “Так ли это?”
  
  “Ты все неправильно понял”.
  
  “Должен ли я?”
  
  Он кивнул. “Они брали деньги”.
  
  “Кто были?”
  
  “Фраскони и Коль”.
  
  “Были ли они?”
  
  Он снова кивнул. “А потом он попытался обмануть ее”.
  
  “Как?”
  
  “Могу я сесть?”
  
  Я покачал головой. Оставил пистолет там, где он был.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “У меня был приступ ”, - сказал он. “Я работал с Государственным департаментом. Против враждебных посольств. Я тралил деньги.”
  
  “А как насчет ребенка Горовски?”
  
  Он нетерпеливо покачал головой. “Ничего не случилось с этим чертовым ребенком, ты идиот. У Горовски был сценарий, которому нужно было следовать, вот и все. Это была подстава. На случай, если враги проверили его. Мы играем в эти вещи глубоко. Должна быть цепочка, по которой нужно следовать, на случай, если у кого-то возникнут подозрения. Мы делали правильные тайники и все такое. На случай, если за нами следили.”
  
  “А как насчет Фраскони и Коля?”
  
  “Они были хороши. Они раскусили меня очень рано. Предположил, что я не был законным. Что меня порадовало. Это означало, что я играл свою роль в самый раз. Затем они испортились. Они пришли ко мне и сказали, что замедлят расследование, если я им заплачу. Они сказали, что дадут мне время покинуть страну. Они думали, что я хотел это сделать. Итак, я подумал, эй, почему бы не подыграть? Потому что кто знает заранее, каких плохих парней найдет трал? И чем больше, тем веселее, верно? Итак, я разыграл их ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Расследование было медленным, не так ли?” - сказал он. “Вы, должно быть, заметили это. Недели и еще недели. Это было очень медленно ”.
  
  Медленный, как патока.
  
  “Затем случилось вчерашнее”, - сказал он. “У меня в руках сирийцы, ливанцы и иранцы. Затем иракцы, которые были крупной рыбой. Итак, я решил, что пришло время и вашим парням тоже заняться делом. Они пришли за своей окончательной расплатой. Это были большие деньги. Но Фраскони хотел всего этого. Он ударил меня по голове. Я пришел в себя и обнаружил, что он порезал Коля. Он был сумасшедшим человеком, поверьте мне. Я достал пистолет в ящике стола и застрелил его ”.
  
  “Так почему ты сбежал?”
  
  “Потому что я был напуган. Я парень из Пентагона. Я никогда раньше не видел крови. И я не знал, кто еще может быть замешан в этом с вашими ребятами. Могло быть и больше ”.
  
  Фраскони и Коль.
  
  “Ты очень хорош”, - сказал он мне. “Ты пришел прямо сюда”.
  
  Я кивнул. Вспомнил свою восьмистраничную биографию, написанную аккуратным почерком Коля. Занятия родителей, дом детства.
  
  “Чья это была идея?” Я сказал.
  
  “Изначально?” он сказал. “У Фраскони, конечно. Он был выше ее по званию ”.
  
  “Как ее звали?”
  
  Я увидел вспышку в его глазах.
  
  “Коль”, - сказал он.
  
  Я снова кивнул. Она вышла, чтобы произвести арест, в зеленом платье. Черная ацетатная табличка с именем над ее правой грудью. Kohl. Нейтрален в гендерном отношении. Форма, военнослужащая женского пола, табличка с именем подгоняется с учетом индивидуальных особенностей фигуры и располагается по центру горизонтально с правой стороны на расстоянии от одного до двух дюймов над верхней пуговицей пальто. Он бы увидел это, как только она вошла в дверь.
  
  “Имя?”
  
  Он сделал паузу.
  
  “Не помню”, - сказал он.
  
  “Как зовут Фраскони?”
  
  Униформа, мужчина-офицер, именная табличка расположена по центру на клапане нагрудного кармана с правой стороны на равном расстоянии между швом и пуговицей.
  
  “Я не помню”.
  
  “Попробуй”, - сказал я.
  
  “Я не могу этого вспомнить”, - сказал он. “Это всего лишь деталь”.
  
  “Три из десяти”, - сказал я. “Назовем это буквой ”Е"".
  
  “Что?”
  
  “Твое выступление”, - сказал я. “Неудовлетворительная оценка”.
  
  “Что?”
  
  “Твой отец был железнодорожником”, - сказал я. “Твоя мама была домохозяйкой. Ваше полное имя Фрэнсис Ксавьер Куинн.”
  
  “И что?”
  
  “Расследования таковы”, - сказал я. “Если ты планируешь кого-то подставить, сначала узнай о нем все. Вы играли с этими двумя неделями и так и не узнали их имен? Никогда не заглядывал в их послужные списки? Никогда не делал никаких заметок? Никогда не подавал никаких отчетов?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “И у Фраскони никогда в жизни не было идеи”, - сказал я. “Никогда даже не сходил в туалет, если ему кто-то не сказал. Никто, связанный с этими двумя, никогда не сказал бы Фраскони и Коль. Они бы сказали Коль и Фраскони. Ты всю дорогу был грязным и никогда в жизни не видел моих парней до той самой минуты, когда они появились в твоем доме, чтобы арестовать тебя. И ты убил их обоих.”
  
  Он доказал, что я был прав, пытаясь бороться со мной. Я был готов к нему. Он начал карабкаться вверх. Я снова сбил его с ног, намного сильнее, чем мне действительно было нужно. Он все еще был без сознания, когда я положил его в багажник его машины. Все еще без сознания, когда я перенес его в свой багажник, за заброшенной закусочной. Я проехал немного южнее по шоссе 101 и свернул направо, которое вело к Тихому океану. Я остановился на гравийной дорожке. Оттуда открывался потрясающий вид. Было три часа дня, светило солнце, и океан был голубым. У явки был металлический барьер высотой по колено, а затем было еще пол-ярда гравия, а затем был длинный вертикальный обрыв в прибой. Движение было очень слабым. Может быть, машина каждые пару минут. Дорога была просто произвольной петлей от шоссе.
  
  Я открыла багажник, а затем снова захлопнула его на случай, если он проснулся и планирует выпрыгнуть на меня. Но это было не так. Ему не хватало воздуха, и он был едва в сознании. Я вытащил его, поставил на резиновые ноги и заставил ходить. Дайте ему минуту посмотреть на океан, пока я проверяю, нет ли потенциальных свидетелей. Их не было. Итак, я повернул его вспять. Отошел на пять шагов.
  
  “Ее звали Доминик”, - сказал я.
  
  Затем я застрелил его. Дважды в голову, один раз в грудь. Я ожидал, что он упадет прямо на гравий, после чего я планировал подойти вплотную и всадить четвертую пулю ему в глазницу, прежде чем сбросить его в океан. Но он не сразу упал на гравий. Он отшатнулся назад, споткнулся о перила, перевалился через них, ударился плечом о последние пол-ярда Америки и покатился прямо с обрыва. Я ухватился одной рукой за барьер, перегнулся через него и посмотрел вниз. Видел, как он врезался в камни. Прибой сомкнулся над ним. Я больше его не видел. Я оставался там целую минуту. Мысль: Двое в голове, один в сердце, падение со ста двадцати футов в океан, выжить после этого невозможно.
  
  Я подобрал свои гильзы. “Десять восемнадцать, Дом”, - сказал я себе и пошел обратно к своей машине.
  
  Десять лет спустя очень быстро темнело, и я пробирался по камням за гаражным блоком. Море вздымалось и билось справа от меня. Ветер дул мне в лицо. Я не ожидал увидеть кого-нибудь на улице. Особенно не по бокам или в задней части дома. Итак, я двигался быстро, с поднятой головой, настороже, с оружием убеждения в каждой руке. Я иду, чтобы забрать тебя, Куинн.
  
  Когда я миновал заднюю часть гаражного блока, я смог увидеть грузовик кейтеринговой компании, припаркованный за дальним углом здания. Это было именно то место, где Харли поставил "Линкольн", чтобы выгрузить "горничную Бека" из багажника. Задние двери грузовика были открыты, и водитель с пассажиром сновали туда-сюда, распаковывая его. Металлоискатель на кухонной двери пищал при каждом блюде из фольги, которое они приносили. Я был голоден. Я чувствовал запах горячей еды на ветру. Оба парня были в смокингах. Их головы были опущены из-за погоды. Они не обращали внимания ни на что, кроме своей работы. Но я все равно держался от них подальше. Я всю дорогу держался на краю скал и обошел их по кругу. Перепрыгнул через расщелину Харли и продолжил движение.
  
  Оказавшись как можно дальше от поставщиков провизии, я вмешался и направился к противоположному заднему углу заведения. Я чувствовал себя действительно хорошо. Я чувствовал себя тихим и невидимым. Словно какая-то первобытная сила, воющая с моря. Я стоял неподвижно и прикидывал, где будут окна столовой. Я нашел их. В комнате горел свет. Я подошел поближе и рискнул взглянуть через стекло.
  
  Первым, кого я увидел, был Куинн. Он стоял прямо в темном костюме. В руке у него был бокал. Его волосы были совершенно седыми. Шрамы на его лбу были маленькими, розовыми и блестящими. Он был немного сутуловат. Немного тяжелее, чем он был. Он был на десять лет старше.
  
  Рядом с ним был Бек. Он тоже был в темном костюме. Он выпил. Он был плечом к плечу со своим боссом. Вместе они столкнулись с тремя арабскими парнями. Арабы были невысокого роста, с черными промасленными волосами. Они были в американской одежде. Костюмы из акульей кожи, светло-серые и голубые. Они тоже выпили.
  
  Позади них Ричард и Элизабет Бек стояли близко друг к другу и разговаривали. Все это было похоже на вечеринку с коктейлями в свободной форме, устроенную по краям гигантского обеденного стола. Стол был накрыт на восемнадцать мест. Это было очень официально. В каждом сервизе было по три стакана и столовых приборов, которых хватило бы на неделю. Повар суетился по комнате с подносом напитков. Я мог видеть бокалы для шампанского и стаканы для виски. Она была в темной юбке и белой блузке. Ее понизили до официантки в коктейль-баре. Возможно, ее опыт не распространялся на ближневосточную кухню.
  
  Я не смог увидеть Терезу Дэниел. Возможно, они планировали заставить ее выпрыгнуть из торта, позже. Все остальные обитатели комнаты были мужчинами. Их трое. Предположительно, лучшие парни Куинна. Они были случайным трио. Смесь. Суровые лица, но, вероятно, не более опасные, чем были Энджел Долл или Харли.
  
  Итак, восемнадцать заведений, но только десять посетителей. Восемь отсутствующих. Дюк, кукла-ангел, Харли и Эмили Смит сделали четверых из них. Парень, которого они послали в сторожку, чтобы заменить Поли, предположительно, был пятым. Это оставило троих неучтенными. Один на входной двери, один в окне Дьюка, и один, вероятно, с Терезой Дэниел.
  
  Я остался снаружи, заглядывая внутрь. Я много раз бывал на коктейльных вечеринках и официальных ужинах. В зависимости от того, где вы служили, они играли большую роль в жизни базы. Я полагал, что эти люди пробудут там минимум четыре часа. Они бы не выходили, за исключением перерывов на туалет. Куинн говорил. Он тщательно распределял зрительный контакт между тремя арабами. Он был красноречив. Улыбающийся, жестикулирующий, смеющийся. Он выглядел как парень, который играл и выигрывал. Но это было не так. Его планы были нарушены. Банкет на восемнадцать человек превратился в ужин на десять, потому что я все еще был рядом.
  
  Я нырнул под окно и пополз в сторону кухни. Оставшись на коленях, я выскользнул из своего пальто и оставил Убеждающих завернутыми в него там, где я мог бы найти их снова. Затем я встал и прошел прямо на кухню. Металлоискатель подал звуковой сигнал на "Беретту" в моем кармане. Там были ребята из кейтеринга. Они что-то делали с алюминиевой фольгой. Я кивнул им, как будто жил там, и прошел прямо в коридор. Мои ноги бесшумно ступали по толстым коврам. Я мог слышать громкий гул разговоров за коктейлем из столовой. Я мог видеть парня у входной двери. Он стоял ко мне спиной и смотрел в окно. Он опирался плечом на край оконной ниши. Его волосы были окружены голубым ореолом в свете настенных светильников на расстоянии. Я подошел прямо к нему сзади. Стреляй на поражение. Они или я. Я остановился на секунду. Протянула руку и взяла его правой рукой за подбородок. Приложи костяшки моих пальцев левой руки к основанию его шеи. Дернулся правой рукой вверх и назад, левой вниз и вперед и сломал ему шею в районе четвертого позвонка. Он откинулся на меня, и я подхватил его под мышки, отнес в гостиную Элизабет Бек и бросил на диван. Доктор Живаго все еще был там, на боковом столике.
  
  Один убит.
  
  Я закрыла за ним дверь гостиной и направилась к лестнице. Поднялся, быстро и тихо. Остановился возле комнаты Дьюка. Элиот растянулся прямо в дверном проеме. Мертв. Он лежал на спине. Его куртка была распахнута, а рубашка пропиталась кровью и была вся в дырах. Коврики под ним были жесткими. Я перешагнул через него, встал за дверью и заглянул в комнату. Увидел, почему он умер. NSV заклинило. Должно быть, он ответил на звонок Даффи и выходил из комнаты, когда поднял глаза и увидел колонну, приближающуюся к нему по дороге. Он, должно быть, метнулся к большой пушке. Нажал на спусковой крючок и почувствовал, что его заклинило. Это был кусок хлама. Механик разложил его в полевых условиях на полу и склонился над ним, пытаясь отремонтировать механизм подачи ленты. Он был сосредоточен на своей задаче. Не заметил, как я подошел. Ты меня не слышал.
  
  Стреляй на поражение. Они или я.
  
  Двое убиты.
  
  Я оставил его лежать на пулемете. Ствол торчал из-под него и выглядел как третья рука. Я проверил вид из окна. Настенные светильники все еще горели. Я посмотрел на свои часы. У меня было ровно тридцать минут моего часа.
  
  Я спустился обратно вниз. Через коридор. Как призрак. К двери в подвал. Там, внизу, горел свет. Я спустился по лестнице. Через спортзал. Мимо стиральной машины. Я вытащил "Беретту" из кармана. Щелкнул предохранитель. Держал его передо мной, повернул за угол и направился прямо к двум комнатам. Один из них был пуст, и его дверь была открыта. Другой был закрыт, и перед ним на стуле сидел молодой худощавый парень. Он прислонил стул к ней спиной. Он посмотрел прямо на меня. Его глаза расширились. Его рот открылся. Не раздалось ни звука. Он не казался большой угрозой. На нем была футболка с надписью Dell. Может быть, это был Трой, компьютерный гик.
  
  “Молчи, если хочешь жить”, - сказал я.
  
  Он хранил молчание.
  
  “Ты Трой?”
  
  Он промолчал и утвердительно кивнул.
  
  “Хорошо, Трой”, - сказал я.
  
  Я полагал, что мы были прямо под столовой. Я не мог рисковать, стреляя из пистолета в каменном подвале прямо у всех под ногами. Итак, я положил "Беретту" обратно в карман, схватил его за шею и дважды ударил головой о стену, после чего усыпил. Может, я проломил ему череп, а может, и нет. На самом деле мне было все равно в любом случае. Его работа на клавиатуре убила горничную.
  
  Трое убиты.
  
  Я нашел ключ у него в кармане. Вставил его в замок, распахнул дверь и обнаружил Терезу Дэниел, сидящую на своем матрасе. Она повернулась и посмотрела прямо на меня. Она выглядела точно так же, как на фотографиях, которые Даффи показал мне в моем номере мотеля ранним утром на одиннадцатый день. Она выглядела совершенно здоровой. Ее волосы были вымыты и расчесаны. На ней было девственно белое платье. Белые колготки и белые туфли. У нее была бледная кожа и голубые глаза. Она выглядела как человеческая жертва.
  
  Я остановился на мгновение, неуверенный. Я не мог предсказать ее реакцию. Она, должно быть, поняла, чего они от нее хотели. И она не знала меня. Насколько она знала, я был одним из них, готовым повести ее прямо к алтарю. И она была обученным федеральным агентом. Если бы я попросил ее пойти со мной, она могла бы начать сопротивляться. Возможно, она копит это, ожидая своего шанса. И я не хотел, чтобы все было шумно. Пока нет.
  
  Но затем я снова посмотрел в ее глаза. Один зрачок был огромным. Другой был крошечным. Она была очень неподвижна. Очень тихий. Расслабленный и ошеломленный. Она была вся под кайфом. Может быть, с помощью какого-нибудь необычного вещества. Что это было? Наркотик для изнасилования на свидании? Рогипнол? Рофинол? Я не мог вспомнить его название. Это не моя область знаний. Элиот бы знал. Даффи или Вильянуэва все равно бы знали. Это делало людей пассивными, послушными и уступчивыми. Заставил их лечь на спину и взять все, что им сказали взять.
  
  “Тереза?” Прошептал я.
  
  Она не ответила.
  
  “Ты в порядке?” Прошептал я.
  
  Она кивнула.
  
  “Я в порядке”, - сказала она.
  
  “Ты можешь идти?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Пойдем со мной”.
  
  Она встала. Она нетвердо стояла на ногах. Я догадался о мышечной слабости. Она провела в клетке девять недель.
  
  “Сюда”, - сказал я.
  
  Она не двигалась. Она просто стояла там. Я протягиваю руку. Она протянула руку и взяла его. Ее кожа была теплой и сухой.
  
  “Пойдем”, - сказал я. “Не смотри на человека на полу”.
  
  Я снова остановил ее прямо за дверью. Отпустил ее руку и затащил Троя в комнату, закрыл за ним дверь и запер ее. Снова взял Терезу за руку и ушел. Она была очень внушаема. Очень послушный. Она просто уставилась перед собой и пошла со мной. Мы завернули за угол и прошли мимо стиральной машины. Мы шли через спортивный зал. Ее платье было шелковым и кружевным. Она держала меня за руку, как на свидании. Я чувствовал, что иду на выпускной. Мы поднимались по лестнице, бок о бок. Достиг вершины.
  
  “Подожди здесь”, - сказал я. “Никуда не ходи без меня, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - прошептала она.
  
  “Вообще не производи никакого шума, хорошо?”
  
  “Я не буду”.
  
  Я закрыл за ней дверь и оставил ее на верхней ступеньке, ее рука слегка покоилась на перилах, а позади нее горела голая лампочка. Я тщательно проверил коридор и направился обратно на кухню. Ребята из отдела питания все еще были заняты там.
  
  “Вы, ребята, позвонили Кисту и Мейдену?” Я сказал.
  
  Тот, что был ближе ко мне, кивнул.
  
  “Пол Кист”, - сказал он.
  
  “Крис Мейден”, - сказал его партнер.
  
  “Мне нужно отогнать твой грузовик, Пол”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это мешает”.
  
  Парень просто посмотрел на меня. “Ты сказал мне положить это туда”.
  
  “Я не говорил тебе оставлять это там”.
  
  Он пожал плечами, порылся на стойке и достал свои ключи.
  
  “Неважно”, - сказал он.
  
  Я взял ключи, вышел на улицу и проверил заднюю часть грузовика. Он был оснащен металлическими стойками с обеих сторон. Для подносов с едой. По центру шел узкий проход. Окон нет. Это подошло бы. Я оставил задние двери открытыми, скользнул на водительское сиденье и завел двигатель. Выехал задним ходом на круг для перевозки, развернул его и развернул задним ходом обратно к кухонной двери. Теперь он был направлен в нужную сторону. Я заглушил мотор, но оставил ключи в нем. Вернулся на кухню. Металлодетектор подал звуковой сигнал.
  
  “Что они едят?” Я спросил.
  
  “Шашлыки из баранины”, - сказал Мейден. “С рисом, кускусом и перегноем. Для начала фаршированные виноградные листья. Пахлава на десерт. С кофе.”
  
  “Это ливийский?”
  
  “Это общее”, - сказал он. “Они едят это повсюду”.
  
  “Раньше я покупал это за доллар”, - сказал я. “Вы берете пятьдесят пять”.
  
  “Где? В Портленде?”
  
  “В Бейруте”, - сказал я.
  
  Я вышел и проверил коридор. Все тихо. Я открыл дверь в подвал. Тереза Дэниел ждала прямо там, как автомат. Я протянул свою руку.
  
  “Пойдем”, - сказал я.
  
  Она вышла. Я закрыл за ней дверь. Проводил ее на кухню. Кист и Мейден уставились на нее. Я проигнорировал их и провел ее до конца. Выйти через дверь. Идите к грузовику. Она дрожала от холода. Я помог ей забраться на заднее сиденье.
  
  “Подожди меня там сейчас”, - сказал я. “Очень тихо, хорошо?”
  
  Она кивнула и ничего не сказала.
  
  “Я собираюсь закрыть перед тобой двери”, - сказал я.
  
  Она снова кивнула.
  
  “Я скоро вытащу тебя оттуда”, - сказал я.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  Я закрыл за ней двери и вернулся на кухню. Стоял неподвижно и слушал. Я мог слышать разговоры из столовой. Все это звучало достаточно социально.
  
  “Когда они едят?” Я сказал.
  
  “Двадцать минут”, - сказал Мейден. “Когда они покончат с выпивкой. Знаете, в стоимость пятидесяти пяти долларов входило шампанское.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Не обижайся”.
  
  Я посмотрел на свои часы. Прошло сорок пять минут. Осталось пятнадцать минут.
  
  Время показа.
  
  Я снова вышел на улицу, на холод. Проскользнул в фургон с едой и поджег его. Двинулся вперед, медленно за угол дома, медленно по кругу для перевозки, медленно по подъездной дорожке. Подальше от дома. Через врата. В путь. Я жму на газ. Быстро преодолевал повороты. Застрял на остановке вровень с "Таурусом" Вильянуэвы. Выскочил. Вильянуэва и Даффи немедленно вышли мне навстречу.
  
  “Тереза сзади”, - сказал я. “С ней все в порядке, но она вся под кайфом”.
  
  Даффи сжала кулаки, прыгнула на меня и крепко обняла, а Вильянуэва рывком распахнул двери. Тереза упала в его объятия. Он поднял ее, как ребенка. Затем Даффи оторвал ее от себя и по очереди обнял меня.
  
  “Вы должны отвезти ее в больницу”, - сказал я.
  
  “Мы отвезем ее в мотель”, - сказал Даффи. “Мы все еще неофициально”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “С ней все будет в порядке”, - сказал Вильянуэва. “Похоже, они накачали ее наркотиками. Вероятно, от их приятелей-наркоторговцев. Но они не длятся долго. Они быстро выдыхаются ”.
  
  Даффи обнимал Терезу как сестру. Вильянуэва все еще обнимал меня.
  
  “Элиот мертв”, - сказал я.
  
  Это сильно испортило настроение.
  
  “Позвони в ATF из мотеля”, - сказал я. “Если я не позвоню тебе первым”.
  
  Они просто смотрели на меня.
  
  “Я сейчас возвращаюсь”, - сказал я.
  
  Я развернул грузовик и поехал обратно. Я мог видеть дом впереди меня. Окна были освещены желтым. Настенные светильники вспыхнули синим в тумане. Грузовик боролся с ветром. План Б, решил я. Куинн был моим, но остальные могли стать головной болью ATF.
  
  Я остановился на дальней стороне круга для движения экипажей и дал задний ход вдоль дома. Остановился возле кухни. Вышел, обошел дом с задней стороны и нашел свое пальто. Развернул средства убеждения. Надень мое пальто. Мне это было нужно. Ночь была холодной, и примерно через пять минут я снова был в дороге.
  
  Я подошел к окнам столовой, чтобы заглянуть внутрь. Они задернули шторы. Имеет смысл, подумал я. Это была дикая ветреная ночь. Столовая выглядела бы лучше с закрытыми шторами. Уютнее. Восточные ковры на полу, деревянные панели, серебро на льняной скатерти.
  
  Я подобрала средства убеждения и вернулась на кухню. Пискнул металлоискатель. У официантов на стойке выстроилось десять тарелок с фаршированными виноградными листьями. Листья выглядели темными, маслянистыми и жесткими. Я был голоден, но не смог бы съесть ни одной. То, как тогда были в порядке мои зубы, сделало бы это невозможным. Я решил, что буду есть мороженое целую неделю, благодаря Поли.
  
  “Подожди с едой пять минут, хорошо?” Я сказал.
  
  Кист и Мейден уставились на дробовики.
  
  “Твои ключи”, - сказал я.
  
  Я бросил их рядом с виноградными листьями. Они мне больше не были нужны. У меня были ключи, которые дал мне Бек. Я решил, что выйду через парадную дверь и воспользуюсь кадиллаком. Быстрее. Так удобнее. Я взял нож из деревянного бруска. Использовал его, чтобы проделать прорезь во внутреннем правом кармане моего пальто, достаточно широкую, чтобы ствол средства убеждения просунулся за подкладку. Я подобрал пистолет, из которого убил Харли, и убрал его туда. Я держал другого двумя руками. Сделал вдох. Вышел в коридор. Кист и Мейден смотрели мне вслед. Первое, что я сделала, это проверила дамскую комнату. Нет смысла драматизировать, если Куинна даже не было в столовой. Но дамская комната была пуста. Никто не вышел на перерыв в туалет.
  
  Дверь столовой была закрыта. Я сделал еще один вдох. Затем еще один. Затем я пнул его, вошел внутрь и выпустил два "Бреннеке" в потолок. Они были похожи на светошумовые гранаты. Двойные взрывы были колоссальными. Посыпались штукатурка и дерево. Пыль и дым наполнили воздух. Все застыли, как статуи. Я направил пистолет в грудь Куинна. Эхо затихло вдали.
  
  “Помнишь меня?” Я сказал.
  
  Элизабет Бек закричала во внезапно наступившей тишине.
  
  Я сделал еще один шаг в комнату и держал Куинна под прицелом.
  
  “Помнишь меня?” Я сказал еще раз.
  
  Одну секунду. Два. Его рот начал двигаться.
  
  “Я видел тебя в Бостоне”, - сказал он. “На улице. Субботний вечер. Может быть, две недели назад ”.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал я.
  
  Его лицо было совершенно пустым. Он не помнил меня. Они диагностировали амнезию, сказал Даффи. Конечно, о травме, потому что это почти неизбежно. Они решили, что он, возможно, действительно ничего не знает об инциденте и о предыдущих дне или двух.
  
  “Я Ричер”, - сказал я. “Мне нужно, чтобы ты помнил меня”.
  
  Он беспомощно взглянул на Бека.
  
  “Ее звали Доминик”, - сказал я.
  
  Он повернулся ко мне. Уставился на меня. Глаза широко раскрыты. Теперь он знал, кто я такой. Его лицо изменилось. Кровь вытекла, и ярость захлестнула его. И страх. Шрамы 22 калибра стали чисто белыми. Я думал о том, чтобы прицелиться прямо между ними. Это был бы трудный выстрел.
  
  “Ты действительно думал, что я тебя не найду?” Я сказал.
  
  “Мы можем поговорить?” - сказал он. Казалось, что у него пересохло во рту.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты и так болтаешь лишние десять лет”.
  
  “Мы все здесь вооружены”, - сказал Бек. В его голосе звучал страх. Трое арабов уставились на меня. К маслу в их волосах прилипла гипсовая пыль.
  
  “Итак, скажите всем, чтобы не открывали огонь”, - сказал я. “Здесь нет причин для более чем одной жертвы”.
  
  Люди отстранились от меня. На столе осела пыль. Обвалившаяся потолочная плита разбила стекло. Я двигался вместе с толпой, повернулся и скорректировал геометрию, чтобы собрать плохих парней в одном конце комнаты. В то же время я пытался заставить Элизабет, Ричарда и повара собраться вместе на другом. Где они были бы в безопасности, у окна. Чистый язык тела. Я повернул плечо и медленно двинулся вперед, и хотя стол был между мной и большинством из них, они пошли туда, куда я хотел. Небольшое собрание послушно разделилось на две группы, по восемь и по три.
  
  “Сейчас всем следует отойти от мистера Ксавье”, - сказал я.
  
  Все так думали, кроме Бека. Бек оставался прямо у его плеча. Я уставился на него. Затем я поняла, что Куинн схватила его за руку. Он крепко держал его чуть выше локтя. Тянет за это. Тяну за это изо всех сил. Ищу живой щит.
  
  “Эти пули шириной в дюйм”, - сказал я ему. “Пока я могу видеть тебя хоть на дюйм, это не сработает очень хорошо”.
  
  Он ничего не сказал в ответ. Просто продолжал тянуть. Бек сопротивлялся. В его глазах тоже был страх. Это было небольшое статичное соревнование в замедленной съемке. Но я предполагал, что Куинн выигрывал это. Через десять секунд левое плечо Бека перекрывало правое плечо Куинна. Они оба дрожали от усилий. Несмотря на то, что у "Убеждающего" была пистолетная рукоятка вместо приклада, я поднял его высоко к плечу и тщательно прицелился по стволу.
  
  “Я все еще вижу тебя”, - сказал я.
  
  “Не стреляйте”, - сказал Ричард Бек позади меня.
  
  Что-то в его голосе.
  
  Я оглянулась на него. Просто короткий поворот моей головы. Просто вспышка. Туда и обратно. В руке у него была "Беретта". Он был идентичен тому, что был у меня в кармане. Он был направлен мне в голову. Электрический свет падал на него слишком резко. Это было выделено. Несмотря на то, что я смотрел всего лишь долю секунды, я увидел элегантную гравировку на слайде. Pietro Beretta. Я видел свежую масляную росу. Я видел маленькую красную точку, которая появляется, когда предохранитель переведен в положение срабатывания.
  
  “Убери это, Ричард”, - сказал я.
  
  “Нет, пока мой отец там”, - сказал он.
  
  “Отпусти его, Куинн”, - сказал я.
  
  “Не стреляй, Ричер”, - сказал Ричард. “Я застрелю тебя первым”.
  
  К тому времени Куинн уже почти полностью держал Бека перед собой.
  
  “Не стреляйте”, - снова сказал Ричард.
  
  “Положи это, Ричард”, - сказал я.
  
  “Нет”.
  
  “Положи это”.
  
  “Нет”.
  
  Я внимательно прислушивался к его голосу. Он не двигался. Он стоял неподвижно. Я точно знал, где он был. Я знал, под каким углом мне придется действовать. Я репетировал это в своей голове. Повернись. Огонь. Прокачивать. Повернись. Огонь. Я мог бы получить их обоих в течение секунды и четверти. Слишком быстро, чтобы Куинн успел отреагировать. Я перевел дыхание.
  
  Затем я представила Ричарда в своем воображении. Дурацкая прическа, отсутствующее ухо. Длинные пальцы. Я представил, как большая пуля Бреннеке пронзает его насквозь, круша, нанося удары, огромная кинетическая энергия разрывает его на части. Я не мог этого сделать.
  
  “Убери это”, - сказал я.
  
  “Нет”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты помогаешь им”.
  
  “Я помогаю своему отцу”.
  
  “Я не буду бить твоего отца”.
  
  “Я не могу пойти на такой риск. Он мой отец ”.
  
  “Элизабет, скажи ему”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Он мой муж”.
  
  Патовая ситуация.
  
  Хуже, чем патовая ситуация. Потому что я абсолютно ничего не мог поделать. Я не мог выстрелить в Ричарда. Потому что я бы не позволил себе. Следовательно, я не мог выстрелить в Куинна. И я не мог сказать, что не собираюсь стрелять в Куинна, потому что тогда восемь парней немедленно наставили бы на меня оружие. Я мог бы заполучить нескольких из них, но рано или поздно один из них добрался бы до меня. И я не мог отделить Куинна от Бека. Куинн ни за что не собирался отпускать Бека и выходить из комнаты наедине со мной. Патовая ситуация.
  
  План С.
  
  “Убери это, Ричард”, - сказал я.
  
  Слушай.
  
  “Нет”.
  
  Он не двигался. Я отрепетировал это снова. Повернись. Огонь. Я перевел дыхание. Развернулся и выстрелил. В футе справа от Ричарда, у окна. Пуля пробила шторы, зацепила створчатую раму и снесла ее. Я пробежал три шага и нырнул головой вперед в дыру. Дважды перекатился, завернувшись в порванный бархатный занавес, вскочил на ноги и убежал. Прямо со льдом.
  
  Я повернул назад через двадцать ярдов и остановился. Оставшаяся занавеска развевалась на ветру. Он хлопал крыльями в дыре и вылезал из нее. Я мог слышать, как ткань трескается и бьется. Позади него загорелся желтый свет. Я мог видеть освещенные сзади фигуры, толпящиеся за разбитым стеклом. Все двигалось. Занавес, люди. Свет то угасал, то вспыхивал, когда занавеска колыхалась взад и вперед. Затем в меня начали стрелять. Стреляли из пистолетов. Сначала два, потом четыре, потом пять. Затем еще. Пули жужжали в воздухе повсюду вокруг меня. Ударяясь о камни, искря и рикошетя. Повсюду полетели каменные осколки. Выстрелы прозвучали тихо. Они звучали как унылые незначительные хлопки. Их звук терялся в вое ветра и грохоте волн. Я упал на колени. Поднял Убеждающий. Затем стрельба прекратилась. Я придержал свой огонь. Занавес исчез. Кто-то снес его. На меня хлынул свет. Я видел, как Ричарда и Элизабет вытеснили в переднюю часть толпы у окна. Их руки были заломлены за спину. Я увидела лицо Куинна за плечом Ричарда. Он целился из пистолета прямо в меня.
  
  “Пристрели меня сейчас”, - закричал он.
  
  Его голос почти утонул в ветре. Я услышал, как позади меня обрушилась седьмая волна. Брызги взметнулись вверх, их подхватил ветер, и они сильно ударили меня по затылку. Я видел одного из парней Куинна позади Элизабет. Ее лицо исказилось от боли. Его правое запястье покоилось на ее плече. Его голова была позади ее головы. У него в руке был пистолет. Я увидел, как другой приклад пистолета выдвинулся вперед и выбил осколки стекла из рамы. Он разгреб все подчистую. Затем Ричарда дернули вперед. Его колено уперлось в подоконник. Куинн вытолкал его на улицу. Вышел вслед за ним, все еще прижимая его к себе.
  
  “Пристрели меня сейчас”, - снова закричал он.
  
  Позади него Элизабет вытащили через окно. Сильная рука обнимала ее за талию. Ее ноги отчаянно брыкались. Ее посадили на землю и потянули назад, чтобы прикрыть парня, державшего ее. Я мог видеть ее лицо, бледное в темноте. Скрюченный от боли. Я попятился назад. Еще больше людей выбралось наружу. Они роились. Они сформировались вместе. Они сошлись клином. Ричарда и Элизабет держали плечом к плечу впереди, как тупое острие. Клин начал крениться в мою сторону. Это было несогласованно. Я мог видеть пять пистолетов. Я попятился назад. Клин продолжал надвигаться. Орудия снова начали стрелять.
  
  Они намеревались промахнуться. Они хотели загнать меня в угол. Я отступил назад. Подсчитал патроны. Пять пистолетов, полные магазины, у них было по меньшей мере семьдесят пять патронов на двоих. Может быть, больше. И они выпустили, может быть, двадцать выстрелов. Они были далеки от пустых. И их огонь был контролируемым. Они не просто взрывались. Они целились слева и справа от меня, в скалы, с регулярными интервалами выстрелов каждые пару секунд. Действует как машина. Как танк, бронированный людьми. Я встал. Двинулся назад. Клин продолжал надвигаться на меня.
  
  Ричард был справа, а Элизабет - слева. Я выбрал парня позади Ричарда и справа от него и прицелился. Парень увидел, как я это делаю, и сжался в комок. Клин сошелся воедино. Теперь это была узкая колонна. Это продолжало приходить. У меня не было шанса. Я отступал назад, шаг за шагом.
  
  Моя левая пятка нащупала край расщелины Харли.
  
  Вода вскипела и покрыла мой ботинок. Я слышал шум волн. Гравий гремел и засасывал. Я переместил правую ногу на один уровень с левой. Балансирующий на грани. Я увидел, как Куинн улыбается мне. Просто блеск его зубов в темноте.
  
  “Пожелай спокойной ночи сейчас”, - закричал он.
  
  Оставайся в живых. Посмотрим, что принесет следующая минута.
  
  У колонны выросли руки. Шестеро или семеро из них, протягивают руки, поворачиваются вперед со своими пистолетами. Нацеленный. Они ждали команды. Я услышал, как седьмая волна обрушилась на мои ноги. Вода поднялась выше моих лодыжек и затопила десять футов передо мной. Он остановился там на секунду, а затем вернулся обратно, безразличный, как метроном. Я посмотрел на Элизабет и Ричарда. Посмотрел на их лица. Сделал глубокий вдох. Подумал: Они или я. Я уронил средство убеждения и бросился спиной в воду.
  
  Сначала был шок от холода, а потом это было похоже на падение со здания. За исключением того, что это не было свободным падением. Это было похоже на приземление в замерзающую смазанную трубку, которую засасывает вниз под крутым и контролируемым углом. С ускорением. Я был вверх тормашками. Я путешествовал головой вперед. Я приземлился на спину и долю секунды ничего не чувствовал. Только ледяная вода в моих ушах, глазах и носу. У меня защипало губу. Я был примерно на фут ниже поверхности. Я никуда не собирался. Я беспокоился о том, чтобы всплыть обратно. Я бы выпрыгнул на поверхность прямо перед ними. Они, должно быть, столпились у края расщелины, их ружья были направлены вниз, в воду.
  
  Но потом я почувствовал, что у меня волосы встали дыбом. Это было нежное ощущение. Как будто кто-то расчесывал их вертикально и дергал за них. Затем я почувствовал, как кто-то схватил меня за голову. Как сильный мужчина с большими руками зажал мое лицо между ладонями и потянул, сначала очень нежно, а затем немного сильнее. И более жесткий. Я почувствовал это у себя на шее. Я как будто становился выше. Затем я почувствовал это в своей груди и плечах. Мои руки свободно парили в воздухе, и внезапно они были заломлены над моей головой. Затем я упал со здания. Это было похоже на идеальный прыжок ласточки на спине. Я просто выгнулся дугой вниз. Но я ускорился. Намного быстрее, чем свободное падение по воздуху. Это было так, как будто меня наматывали на гигантский эластичный шнур.
  
  Я ничего не мог видеть. Я не знал, были ли мои глаза открыты или закрыты. Холод был таким ошеломляющим, а давление на мое тело было настолько равномерным, что я тоже ничего толком не чувствовал. Никакой физической силы. Это было совершенно плавно. Это было похоже на какой-то научно-фантастический транспорт. Как будто меня излучали вниз. Как будто я был жидким. Как будто я был удлинен. Как будто я внезапно стал тридцати футов ростом и дюйма шириной. Повсюду были темнота и холод. Я затаил дыхание. Все напряжение покинуло меня, и я откинул голову назад, чтобы почувствовать воду на коже головы. Показал свои пальчики на ногах. Мой позвоночник выгнулся дугой. Вытянул руки далеко перед собой. Разжал пальцы, чтобы почувствовать, как между ними течет вода. Это было очень умиротворяюще. Я был пулей. Мне это понравилось.
  
  Затем я почувствовал панический удар по всей груди и понял, что тону. Итак, я начал бороться. Я перевернулся, и мое пальто задралось мне на голову. Я оторвал его, вращаясь и кувыркаясь в морозильной камере. Пальто хлестнуло меня по лицу и унеслось прочь. Я выскользнул из своей куртки. Он исчез. Я внезапно почувствовал сильный холод. Я все еще быстро падал. У меня зашипело в ушах. Я падал как в замедленной съемке. Спускаюсь все ниже и ниже быстрее, чем я когда-либо путешествовал, катаюсь и кувыркаюсь, как будто я увяз в патоке.
  
  Какой ширины была труба? Я не знал. Я отчаянно брыкался и царапал когтями воду вокруг меня. Это было похоже на зыбучие пески. Не плыви ко дну. Я пинался, боролся и пытался найти выход. Заключил сделку с самим собой. Сконцентрируйся. Найди преимущество. Добивайтесь прогресса. Сохраняйте спокойствие. Пусть это опускает вас на пятьдесят футов за каждый шаг, который вы делаете вбок. Я остановился на секунду, перегруппировался и начал плавать должным образом. И жесткий. Как будто труба была плоской поверхностью бассейна, а я участвовал в гонке. Как будто там была девушка, выпивка и стул во внутреннем дворике для победителя.
  
  Как долго я был в отключке? Я не знал. Может быть, секунд пятнадцать. Я мог бы задержать дыхание, может быть, на минуту. Так что расслабься. Плыви изо всех сил. Найди преимущество. Должно было быть преимущество. Весь океан двигался не так. Этого не могло быть, иначе Португалия оказалась бы под водой. И половину Испании. Давление ревело у меня в ушах.
  
  В какую сторону я смотрел? Это не имело значения. Мне просто нужно было выбраться из течения. Я поплыл вперед. Почувствовал, как волна борется со мной. Это было невероятно мощно. Раньше это было нежно. Теперь это терзало меня. Как будто это возмутило мое решение дать отпор. Я сжал зубы и пнул дальше. Это было все равно что ползти по полу с тысячей тонн кирпичей на спине. Мои легкие распухли и горели. Я выпустил воздух струйкой между губами. Пинали снова и снова. Бороздил когтями воду передо мной.
  
  Тридцать секунд. Я тонул. Я знал это. Я слабел. Мои легкие были пусты. Моя грудь была раздавлена. На меня обрушился миллиард тонн воды. Я чувствовал, как мое лицо искажается от боли. В моих ушах стоял рев. У меня скрутило живот. Мое левое плечо горело в том месте, куда его ударил Поли. Я услышал голос Харли в своей голове: К нам никто не возвращался. Я продолжил.
  
  Сорок секунд. Я не добивался никакого прогресса. Меня швыряло вниз, в глубины. Я собирался упасть на морское дно. Я продолжил. Вцепился когтями в прилив. Пятьдесят секунд. У меня зашипело в ушах. Моя голова раскалывалась. Мои губы были зажаты между моими зубами. Я был очень зол. Куинн выбрался из океана. Почему я не мог?
  
  Я отчаянно брыкался. Прошла целая минута. Мои пальцы замерзли и свело судорогой. Мои глаза были выцарапаны. Больше минуты. Я размахивал руками и бил плетью. Я прокладывал себе путь сквозь воду. Брыкался и дрался. Затем я почувствовал изменение течения. Я нашел грань. Это было все равно, что ухватиться за телеграфный столб от мчащегося поезда. Я пробил обшивку трубы, и новый прилив схватил мои руки и ударил в голову, и турбулентность сотрясла меня, и я внезапно перевернулся с ног на голову и свободно поплыл в воде, которая казалась спокойной, прозрачной и ледяной.
  
  Теперь подумайте. Какой путь ведет вверх? Я использовал каждую каплю самоконтроля, которая у меня была, и перестал сопротивляться. Просто поплыл. Пытался определить мое направление. Я никуда не пошел. Мои легкие были пусты. Мои губы были плотно сжаты. Я не мог дышать. У меня была нейтральная плавучесть. Я не двигался. Я был по уши в дерьме. В кубической миле черного океана. Я открыл глаза. Оглядел всех вокруг меня. Надо мной, подо мной, в стороны. Я крутился и выворачивался. Ничего не видел. Это было похоже на открытый космос. Все было погружено в кромешную тьму. Совсем нет света. К нам никто так и не вернулся.
  
  Я почувствовал легкое давление на свою грудь. Меньше на моей спине. Я висел лицом вниз в воде. Отстранен. Я плыл вверх, очень медленно, спиной вперед. Я сильно сконцентрировался. Четко зафиксировал это ощущение в своем сознании. Исправил мою позицию. Мой позвоночник выгнулся дугой. Исцарапанный моими руками. Сбил меня с ног. Вытянул руки к поверхности. Теперь иди. Не дыши.
  
  Я яростно брыкался. Наносил мощные удары руками. Сжал мои губы. Мне не хватало воздуха. Я поднял лицо под таким углом, чтобы первое, что коснулось поверхности, был мой рот. Как далеко? Надо мной была чернота. Там ничего не было. Я был на милю ниже. Мне не хватало воздуха. Я собирался умереть. Я раскрыл свои губы. Вода залила мой рот. Я сплюнул и сглотнул. Двинулся вперед. Я мог видеть фиолетовые оттенки в своих глазах. Моя голова гудела. Меня лихорадило. Как будто я горел. Затем я как будто замерзла. Затем меня словно завернули в толстые пуховые одеяла. Они были мягкими. Я вообще ничего не чувствовал.
  
  Тогда я перестал брыкаться, потому что был почти уверен, что умер. Итак, я открыл рот, чтобы вдохнуть. Засосало в морскую воду. Моя грудь сжалась и я откашлялся. Вдох и выдох, еще дважды. Я дышал чистой водой. Я ударил еще раз. Это было все, на что я был способен. Последний удар. Я сделал это грандиозным. Затем я просто закрыл глаза, поплыл и вдохнул холодную воду.
  
  Я выныриваю на поверхность на полсекунды позже. Я почувствовала дуновение воздуха на своем лице, как ласку любовника. Я открыла рот, и моя грудь вздымалась, и высокая струя воды взметнулась вверх, и я глотнула воздух еще до того, как он снова обрушился на меня. Затем я боролся как сумасшедший, чтобы подставить лицо холодному сладкому кислороду. Просто брыкался, задыхался и дышал, сосал и сморкался, кашлял и позывал на рвоту.
  
  Я широко раскинул руки, позволил своим ногам всплыть вверх и откинул голову назад с широко открытым ртом. Наблюдал, как моя грудь поднимается и опускается, поднимается и опускается, наполняется и опустошается. Это происходило невероятно быстро. Я чувствовал усталость. И миролюбивый. И расплывчатый. У меня не было кислорода в мозгу. Я целую минуту барахтался в воде, просто дышал. Мое зрение прояснилось. Я увидел тусклые облака надо мной. Моя голова прояснилась. Я вдохнул еще немного. Вдыхаю, выдыхаю, вдыхаю, выдыхаю, поджав губы, дую, как локомотив. У меня начинает болеть голова. Я ходил по воде и смотрел на горизонт. Не смог найти это. Я раскачивался и падал на быстрых, настойчивых волнах, вверх-вниз, вверх-вниз, может быть, футов на десять-пятнадцать за раз. Я слегка оттолкнулся и рассчитал это так, чтобы следующая волна вынесла меня на свой пик. Смотрел вперед. Вообще ничего не видел, прежде чем я упал обратно в его корыто.
  
  Я понятия не имел, где нахожусь. Я развернулся на девяносто градусов, поднялся на следующую вершину и посмотрел еще раз. Справа от меня. Может быть, где-то там была бы лодка. Не было. Не было ничего. Я был один посреди Атлантики. Дрейфующий. К нам никто так и не вернулся.
  
  Я повернул на сто восемьдесят, преодолел пик и посмотрел налево. Там ничего нет. Я упал обратно в желоб, преодолел следующий пик и оглянулся назад.
  
  Я был в сотне ярдов от берега.
  
  Я мог видеть большой дом. Я мог видеть освещенные окна. Я мог видеть стену. Я мог видеть голубую дымку его огней. Я натянул рубашку на плечи. Он был мокрым и тяжелым. Я перевел дыхание. Перевернулся на живот и начал плавать.
  
  Сто ярдов. Любой наполовину приличный участник Олимпийских игр мог проплыть сто ярдов примерно за сорок пять секунд. И любой наполовину приличный пловец из средней школы мог бы сделать это меньше чем за минуту. Это заняло у меня почти пятнадцать. Отлив был на исходе. Я чувствовал, что двигаюсь назад. Я чувствовал, что все еще тону. Но в конце концов я коснулся берега и обхватил руками гладкий камень, который был покрыт замерзающей слизью и крепко держался. Море все еще было неспокойным. Большие волны обрушивались на меня и разбивали мою щеку о гранит, равномерно, как часовой механизм. Мне было все равно. Я наслаждался воздействием. Каждый из них. Я любил этот камень.
  
  Я посидел на нем еще минуту, а затем пополз за гаражный блок, наполовину погруженный в воду, наполовину вылезающий из нее, низко пригнувшись. Затем я выполз на руках и коленях. Перевернулся на спину. Уставился в небо. Теперь один из них вернулся к тебе, Харли.
  
  Волны накатили и достигли моей талии. Я перевернулся на спину, пока они не достигли только моих колен. Снова перевернулся на живот. Лежал, прижавшись лицом к камню. Мне было холодно. Продрогший до костей. Моего пальто не было. Моя куртка исчезла. Убеждающие ушли. "Беретта" исчезла.
  
  Я встал. С меня стекала вода. Я, пошатываясь, сделал пару шагов. Услышал Леона Гарбера в своей голове: То, что тебя не убивает, только делает тебя сильнее. Он думал, что это сказал Кеннеди. Я думал, что на самом деле это был Фридрих Ницше, и он сказал разрушать, а не убивать. То, что нас не уничтожает, делает нас сильнее. Я, пошатываясь, сделал еще два шага и прислонился к задней части стены внутреннего двора, и меня вырвало примерно галлоном соленой воды. Это заставило меня почувствовать себя немного лучше. Я размахивал руками и пинал каждую ногу по очереди, чтобы попытаться наладить кровообращение и вывести немного воды из одежды. Затем я откинула намокшие волосы назад на голове и попробовала пару долгих медленных вдохов. Я беспокоился о кашле. Мое горло пересохло и болело от холода и соли.
  
  Затем я прошел вдоль задней стены и повернул за угол. Нашел свой маленький провал и в последний раз посетил мой спрятанный сверток. Я иду, чтобы забрать тебя, Куинн.
  
  Мои часы все еще работали, и они показывали, что мой час давно прошел. Даффи позвонил бы в ATF двадцать минут назад. Но их реакция была бы медленной. Я сомневался, есть ли у них местное отделение в Портленде. Бостон, вероятно, был ближе всего. Откуда была отослана горничная. Итак, у меня все еще было достаточно времени.
  
  Фургон с едой исчез. Очевидно, ужин был отменен. Но другие транспортные средства все еще были там. Кадиллак, городской автомобиль, два субурбана. Восемь противников все еще в доме. Плюс Элизабет и повар. Я не знала, к какой категории отнести Ричарда.
  
  Я прижимался к стене дома и заглядывал в каждое окно. Повар был на кухне. Она убиралась. Кист и Мейден оставили там все свои вещи. Я нырнул под подоконник и двинулся дальше. Столовая была в руинах. Ветер, ворвавшийся через разбитое окно, зацепил льняную скатерть и разбросал повсюду тарелки и стаканы. В углах, куда их занесло ветром, были дюны гипсовой пыли. В потолке было две большие дыры. Вероятно, в потолке комнаты выше, и в комнате над ней тоже. Бреннеке, вероятно, проделали весь этот путь через крышу, как лунные выстрелы.
  
  В квадратной комнате, где я играл в русскую рулетку, находились трое ливийцев и трое парней Куинна. Они все сидели вокруг дубового стола, ничего не делая. Они выглядели озадаченными и шокированными. Но они выглядели успокоенными. Они никуда не собирались уходить. Я нырнул под подоконник и двинулся дальше. Прошел весь путь до гостиной Элизабет Бек. Она была там. С Ричардом. Кто-то вытащил мертвого парня. Она сидела на своем диване и что-то быстро говорила. Я не мог слышать, что она говорила, но Ричард внимательно слушал. Я нырнул под подоконник и двинулся дальше.
  
  Бек и Куинн были в маленькой комнате Бека. Куинн сидел в красном кресле, а Бек стоял перед шкафом с демонстрационным автоматом. Бек выглядел бледным, мрачным и враждебным, а Куинн выглядел самодовольным. В руке у него была толстая незажженная сигара. Он перекатывал его между большим и указательным пальцами и выравнивал серебряным ножом с деловой стороны.
  
  Я вернулся на кухню, пройдя целый круг. Шагнул внутрь. Я не издал ни звука. Металлоискатель оставался тихим. Повар не слышал, как я подошел. Я поймал ее сзади. Зажал ей рот рукой и потащил к стойке. Я не хотела рисковать после того, что Ричард сделал со мной. Я нашел льняное полотенце в ящике стола и использовал его как кляп. Нашел другого, чтобы связать ей запястья. Нашел другого, чтобы связать ей лодыжки. Я оставил ее неудобно сидеть на полу рядом с раковиной. Я нашел четвертое полотенце и положил его в карман. Затем я вышел в коридор.
  
  Было тихо. Я мог слабо слышать голос Элизабет Бек. Дверь ее гостиной была открыта. Я больше ничего не мог расслышать. Я направился прямо к двери логова Бека. Открыл его. Шагнул внутрь. Закрыл его снова.
  
  Меня встретила дымка сигарного дыма. Куинн только что загорелся. У меня возникло ощущение, что он над чем-то смеялся. Теперь он застыл от шока. Бек был таким же. Бледный и застывший. Они просто смотрели на меня.
  
  “Я вернулся”, - сказал я.
  
  Бек стоял с открытым ртом. Я ударил его сигаретным пуншем. Его рот захлопнулся, голова откинулась назад, глаза закатились, и он рухнул прямо на трехслойные ковры на полу. Это был достойный удар, но не самый лучший для меня. В конце концов, его сын спас ему жизнь. Если бы я не был таким уставшим после плавания, удар получше убил бы его.
  
  Куинн пошел прямо на меня. Прямо из кресла. Он уронил свою сигару. Полез в карман. Я ударил его в живот. Из него вышибло воздух, он согнулся вперед и упал на колени. Я ударил его по голове и толкнул на живот. Встал на колени у него на спине, так, чтобы мои колени оказались высоко между его лопатками.
  
  “Нет”, - сказал он. Ему не хватало воздуха. “Пожалуйста”.
  
  Я кладу ладонь ему на затылок. Достал из ботинка стамеску и засунул ее ему за ухо, а затем в мозг, медленно, дюйм за дюймом. Он был мертв еще до того, как лезвие вошло наполовину, но я продолжал стрелять, пока не погрузил его по самую рукоять. Я оставил это там. Я вытер ручку полотенцем из кармана, а затем накрыл полотенцем его голову и устало встал.
  
  “Десять восемнадцать, Дом”, - сказал я себе.
  
  Я наступил на горящую сигару Куинна. Достал ключи от машины Бека из кармана и выскользнул обратно в коридор. Прошелся по кухне. Кухарка проследила за мной взглядом. Я, спотыкаясь, направился к передней части дома. Скользнул в кадиллак. Запустил его и рванул на запад.
  
  Мне потребовалось тридцать минут, чтобы добраться до мотеля Даффи. Она и Вильянуэва были вместе в его комнате с Терезой Джастис. Она больше не была Терезой Дэниел. Она также больше не была одета как кукла. Они одели ее в халат из мотеля. Она приняла душ. Она быстро приходила в себя. Она выглядела слабой и изможденной, но она выглядела как человек. Как федеральный агент. Она уставилась на меня в ужасе. Сначала я подумал, что она смущена тем, кто я такой. Она видела меня в подвале. Может быть, она подумала, что я один из них.
  
  Но потом я увидела себя в зеркале на дверце шкафа и поняла ее проблему. Я был мокрым с головы до ног. Меня трясло и сотрясала дрожь. Моя кожа была мертвенно-бледной. Порез на моей губе открылся и посинел по краям. У меня были свежие синяки там, где волны ударили меня о скалу. У меня в волосах были водоросли, а на рубашке - слизь.
  
  “Я упал в море”, - сказал я.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Я приму душ”, - сказал я. “Через минуту. Ты звонил в ATF?”
  
  Даффи кивнул. “Они уже в пути. Полиция Портленда уже оцепила склад. Они собираются перекрыть и прибрежную дорогу тоже. Ты вышел как раз вовремя ”.
  
  “Был ли я когда-нибудь там?”
  
  Вильянуэва покачал головой. “Ты не существуешь. Конечно, мы никогда не встречали тебя ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Старая школа”, - сказал он.
  
  После душа я почувствовал себя лучше. Тоже выглядел лучше. Но у меня не было одежды. Вильянуэва одолжил мне свой набор. Они были немного коротковаты и широковаты. Я использовал его старый плащ, чтобы спрятать их. Я плотнее завернулась в него, потому что мне все еще было холодно. Нам доставили пиццу. Мы все умирали с голоду. Мне очень хотелось пить из-за соленой воды. Мы ели и мы пили. Я не мог откусить корж от пиццы. Я только что высосал начинку. Через час Тереза Джастис отправилась спать. Она пожала мне руку. Пожелал спокойной ночи, очень вежливо. Она понятия не имела, кто я такой.
  
  “Крышеватели стирают свою кратковременную память”, - сказал мне Вильянуэва.
  
  Затем мы поговорили о делах. Даффи был очень подавлен. Она жила в кошмаре. Она потеряла трех агентов в ходе незаконной операции. И освобождение Терезы не было каким-то плюсом. Потому что Терезы не должно было быть там в первую очередь.
  
  “Так что увольняйся”, - сказал я. “Вместо этого присоединяйтесь к ATF. Вы только что преподнесли им отличный результат на блюдечке. Ты станешь ”изюминкой месяца".
  
  “Я собираюсь уйти в отставку”, - сказал Вильянуэва. “Я достаточно взрослый, и с меня хватит”.
  
  “Я не могу уйти в отставку”, - сказал Даффи.
  
  В ресторане вечером накануне ареста Доминик Коль спросил меня: “Зачем ты это делаешь?”
  
  Я не был уверен, что она имела в виду. “Поужинать с тобой?”
  
  “Нет, работаю членом парламента. Ты мог бы быть кем угодно. Вы могли бы стать спецназовцем, разведкой, воздушной кавалерией, бронетехникой, кем угодно, кем вы хотели ”.
  
  “Ты тоже мог бы”.
  
  “Я знаю. И я знаю, почему я это делаю. Я хочу знать, почему ты это делаешь ”.
  
  Это был первый раз, когда кто-либо спросил меня.
  
  “Потому что я всегда хотел быть полицейским”, - сказал я. “Но я был предназначен для армии. Семейное происхождение, вообще никакого выбора. Так я стал военным полицейским ”.
  
  “На самом деле это не ответ. Почему ты вообще захотел стать полицейским?”
  
  Я пожал плечами. “Просто я такой, какой есть. Копы все исправляют ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Они заботятся о людях. Они убеждаются, что с малышом все в порядке ”.
  
  “И это все? Маленький парень?”
  
  Я покачал головой.
  
  “Нет”, - сказал я. “Не совсем. На самом деле меня не волнует этот маленький парень. Я просто ненавижу большого парня. Я ненавижу больших самодовольных людей, которые думают, что им все сойдет с рук ”.
  
  “Значит, вы добиваетесь правильных результатов по неправильным причинам”.
  
  Я кивнул. “Но я стараюсь поступать правильно. Я думаю, что причины на самом деле не имеют значения. Как бы то ни было, мне нравится видеть, что все делается правильно ”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Я стараюсь поступать правильно. Даже несмотря на то, что все нас ненавидят, и никто нам не помогает, и никто нас потом не благодарит. Я думаю, что поступать правильно - это самоцель. Так и должно быть, на самом деле, не так ли?”
  
  “Ты поступил правильно?” Я спросил десять лет спустя.
  
  Даффи кивнул.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Совсем нет сомнений?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Полностью”.
  
  “Так что расслабься”, - сказал я. “Это лучшее, на что ты можешь когда-либо надеяться. Никто не помогает и никто не говорит спасибо после.”
  
  Она ненадолго замолчала.
  
  “Ты поступил правильно?” она сказала.
  
  “Без вопросов”, - сказал я.
  
  На этом мы и остановились. Даффи поселил Терезу Джастис в старой комнате Элиота. Это оставило Вильянуэву у него, а меня у Даффи. Она казалась немного неловкой из-за того, что сказала раньше. О нашем непрофессионализме. Я не был уверен, пыталась ли она усилить это или отвести.
  
  “Не паникуй”, - сказал я. “Я слишком устал”.
  
  И на этот раз я доказал, что был таким. Не из-за отсутствия попыток. Мы начали. Она ясно дала понять, что хочет снять свое предыдущее возражение. Дала понять, что согласна с тем, что сказать "да" лучше, чем "нет". Я был очень рад этому, потому что она мне очень понравилась. Итак, мы начали. Мы разделись и легли вместе в постель, и я помню, как целовал ее так сильно, что у меня заболели губы. Но это все, что я помню. Я заснул. Я спал сном мертвеца. Одиннадцать часов подряд. Когда я проснулся, их всех уже не было. Ушел, чтобы встретиться лицом к лицу с тем, что уготовано им в будущем. Я был один в комнате, с кучей воспоминаний. Было позднее утро. Солнечный свет проникал сквозь шторы. В воздухе танцевали пылинки. Запасная одежда Вильянуэвы исчезла со спинки стула. Вместо этого там была сумка для покупок. Там было полно дешевой одежды. Они выглядели так, как будто подошли бы мне очень хорошо. Сьюзан Даффи хорошо разбиралась в размерах. Было два полных комплекта. Один был для холодной погоды. Один был для горячего. Она не знала, к чему я клоню. Итак, она учла обе возможности. Она была очень практичной женщиной. Я подумал, что буду скучать по ней. На какое-то время.
  
  Я оделась во все, что нужно для жаркой погоды. Оставил вещи для холодной погоды прямо там, в комнате. Я подумал, что мог бы выехать на кадиллаке Бека на I-95. В зону отдыха Кеннебанка. Я подумал, что могу оставить это там. Подумал, что смогу без проблем доехать на юг. А I-95 ведет во всевозможные места, вплоть до Майами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"