Им потребовалось пять дней, чтобы проделать этот путь, прорубая себе путь через густой, удушающий подлесок, сражаясь с самим воздухом, который был тяжелым, влажным и неподвижным. Их окружали деревья, высокие, как соборы, и странный, зеленый свет – почти священный - мерцал сквозь огромный полог листьев. Тропический лес, казалось, обладал собственным разумом. Его голос был внезапным визгом попугая, мельканием обезьяны, качающейся в ветвях над головой. Он знал, что они были там.
Но до сих пор им везло. На них, конечно, напали пиявки, москиты и жалящие муравьи. Но змеи и скорпионы оставили их в покое. Реки, которые они пересекали, были свободны от пираний. Им было позволено продолжать.
Они путешествовали налегке. Они взяли с собой только свои основные пайки: карту, компас, бутылки с водой, таблетки йода, противомоскитные сетки и мачете. Их самым тяжелым предметом была винтовка Винчестера 88-го калибра со снайперским прицелом, которую они собирались использовать, чтобы убить человека, который жил здесь, в этом непроходимом месте, в ста милях к югу от Икитоса в Перу.
Двое мужчин знали имена друг друга, но никогда не использовали их. Это было частью их тренировки. Старший из двоих называл себя Хантером. Он был англичанином, хотя говорил на семи языках настолько свободно, что мог выдать себя за уроженца многих стран, в которых оказался. Ему было около тридцати, красивый, с коротко подстриженными волосами и внимательным взглядом тренированного солдата. Другой мужчина был стройным, светловолосым и подергивался от нервной энергии. Он выбрал имя Казак. Ему было всего девятнадцать лет. Это было его первое убийство.
Оба мужчины были одеты в хаки – стандартный камуфляж джунглей. Их лица также были выкрашены в зеленый цвет с темно-коричневыми полосами на щеках. Они достигли места назначения как раз в тот момент, когда начало всходить солнце, и теперь стояли там, совершенно неподвижно, не обращая внимания на насекомых, которые жужжали вокруг их лиц, пробуя на вкус их пот.
Перед ними была поляна, созданная человеком, отделенная от джунглей забором высотой в десять метров. Элегантный дом в колониальном стиле с деревянными верандами и ставнями, белыми занавесками и медленно вращающимися вентиляторами стоял в центре, а примерно в двадцати метрах позади него находились еще два низких кирпичных здания. Жилье для охранников. Их было, должно быть, около дюжины, патрулирующих периметр и наблюдающих с ржавеющих металлических вышек. Возможно, внутри было больше. Но они были ленивы. Они суетились, не концентрируясь на том, что они должны были делать. Они были посреди джунглей. Они думали, что они в безопасности.
Четырехместный вертолет стоял в ожидании на асфальтовой площадке. Владельцу дома потребовалось бы всего двадцать шагов, чтобы пройти от входной двери до вертолета. Это был единственный раз, когда он был виден. Это было тогда, когда ему пришлось бы умереть.
Двое мужчин знали имя человека, которого они пришли убить, но они также не использовали его. Казак произнес это однажды, но Хантер поправил его.
“Никогда не называй цель его настоящим именем. Это персонализирует его. Это открывает дверь в его жизнь, и, когда придет время, это может напомнить вам, что вы делаете, и заставить вас колебаться ”.
Это всего лишь один из многих уроков, которые Казак усвоил у Хантера. Они называли цель только Командиром. Он был военным – или когда-то был. Ему все еще нравилось носить одежду в стиле милитари. С таким количеством телохранителей он командовал небольшой армией. Название ему подходило.
Командир не был хорошим человеком. Он был наркоторговцем, экспортировавшим кокаин в огромных масштабах. Он также контролировал одну из самых жестоких банд в Перу, пытая и убивая любого, кто вставал у него на пути. Но все это ничего не значило для Охотника и казака. Они были здесь, потому что им заплатили двадцать тысяч фунтов, чтобы они вывезли его – и если бы Командир был врачом или священником, для них это не имело бы никакого значения.
Хантер взглянул на свои часы. Было без двух минут восемь утра, и ему сказали, что командир вылетает в Лиму в назначенный час. Он также знал, что Командир был пунктуальным человеком. Он зарядил один патрон калибра .308 в винчестер и настроил снайперский прицел. Один выстрел - это все, что ему было нужно.
Тем временем Казак достал свой полевой бинокль и осматривал территорию в поисках любого признака движения. Молодой человек не был напуган, но он был напряжен и возбужден. Струйка пота выступила у него за ухом и побежала по шее. У него пересохло во рту. Что-то мягко постучало по его спине, и он подумал, не прикоснулся ли к нему Хантер, предупреждая его сохранять спокойствие. Но Хантер был на некотором расстоянии, сосредоточившись на пистолете.
Что-то шевельнулось.
Казак точно знал, что она там, только когда она перебралась через его плечо на шею – и к тому времени было слишком поздно. Очень медленно он повернул голову. И вот оно было, на самом краю его поля зрения. Паук, цепляющийся за его шею сбоку, прямо под линией подбородка. Он сглотнул. Из-за веса он подумал, что это тарантул, но это было хуже, намного хуже. Оно было очень черным, с маленькой головой и непристойным, раздутым телом, похожим на фрукт, который вот-вот лопнет. Он знал, что если бы он мог перевернуть его, то обнаружил бы красную отметину в виде песочных часов на его брюшке.
Это была черная вдова. Latrodectus curacaviensis. Один из самых смертоносных пауков в мире.
Паук пошевелился, его передние лапы вытянулись так, что одна из них почти касалась уголка рта Казака. Другие ноги все еще были прикреплены к его шее, а основное тело паука теперь висело у него под челюстью. Он хотел снова сглотнуть, но не осмелился. Любое движение могло встревожить существо, которому в любом случае не нужен был повод для атаки. Казак догадался, что это была самка своего вида: в тысячу раз хуже самца. Если бы оно решило укусить его, его полые клыки впрыснули бы ему нейротоксичный яд, который парализовал бы всю его нервную систему. Сначала он бы ничего не почувствовал. На его коже остались бы только два крошечных красных укола. Боль – ее волны – придет примерно через час. Его веки распухнут. Он не смог бы дышать. У него начинались конвульсии. Почти наверняка он умрет.
Казак подумал о том, чтобы поднять руку и попытаться сбросить эту отвратительную штуковину. Если бы это было где-нибудь еще на его теле, он мог бы рискнуть. Но она остановилась на его горле, словно очарованная пульсом, который нашла там. Он хотел позвать Хантера, но не мог рисковать, двигая мышцами шеи. Он едва дышал. Хантер все еще вносил последние коррективы, не подозревая о том, что происходит. Что он мог сделать?
В конце он свистнул. Это был единственный звук, который он осмелился издать. Он с ужасом осознавал, что существо висит на нем. Он почувствовал укол другой ноги, на этот раз коснувшейся его губы. Оно собиралось взобраться ему на лицо?
Хантер огляделся и сразу увидел, что что-то не так. Казак стоял неестественно неподвижно, его голова была перекошена, лицо под краской было совершенно белым. Хантер сделал шаг так, что Казак теперь стоял между ним и комплексом. Он опустил винтовку, дуло было направлено в землю.
Охотник увидел паука.
В тот же момент дверь дома открылась, и вышел Командир: невысокий, полный мужчина, одетый в темную тунику, расстегнутую у ворота. Небритый, он нес портфель и курил сигарету.
Двадцать шагов до вертолета – и он уже бодро двигался, разговаривая с двумя сопровождавшими его телохранителями. Глаза Казака метнулись к Хантеру. Он знал, что организация, которая наняла их, не простит неудачи, и это был единственный шанс, который они могли получить. Паук снова пошевелился, и, посмотрев вниз, Казак увидел его голову: скопление крошечных блестящих глаз – их было полдюжины – пристально смотревших на него, более уродливых, чем что-либо в мире. Его кожа зудела. Вся половина его лица хотела оторваться сама по себе. Но он знал, что Хантер ничего не мог поделать. Он должен был выстрелить сейчас. Командир находился всего в десяти шагах от вертолета. Клинки уже вращались. Казак хотел наорать на него. Сделай это! Звук выстрела напугал бы паука, и он бы укусил. Но это было не важно. Миссия должна была увенчаться успехом.
Хантеру потребовалось меньше двух секунд, чтобы принять решение. Он мог бы использовать кончик пистолета, чтобы убрать черную вдову. Возможно, ему удастся избавиться от него до того, как он укусит Казака. Но к тому времени Командир был бы в своем вертолете, за пуленепробиваемым стеклом. Или он мог бы застрелить Командира. Но как только он выстрелит из пистолета, ему придется немедленно развернуться и убежать, исчезнуть в джунглях. Не было бы времени помочь Казаку; он ничего не смог бы сделать.
Он принял решение, поднял пистолет, прицелился и выстрелил.
Пуля, раскаленная добела, пронеслась мимо, перерезав линию в шее Казака. Черная вдова мгновенно распалась, разорванная на части силой выстрела. Пуля пролетела через поляну, пробила забор и– все еще неся с собой крошечные фрагменты "черной вдовы", вонзилась в грудь Командира. Командир собирался забраться в вертолет. Он остановился, как будто удивленный, приложил руку к сердцу и рухнул. Телохранители развернулись, крича, вглядываясь в джунгли, пытаясь увидеть врага.
Но Охотник и Казак уже ушли. Джунгли поглотили их за считанные секунды, хотя прошло больше часа, прежде чем они остановились, чтобы перевести дыхание.
Казак истекал кровью. Сбоку на его шее была красная линия, которую можно было провести линейкой, и кровь стекала вниз, впитываясь в его рубашку. Но черная вдова не укусила его. Он протянул руку, принимая от Хантера бутылку с водой, и выпил.
“Ты спас мне жизнь”, - сказал он.
Хантер задумался. “Отнять жизнь и спасти жизнь одной пулей ... Это неплохо”.
У Казака остался бы этот шрам на всю оставшуюся жизнь. Но это не займет много времени. Жизнь профессионального убийцы часто коротка. Хантер умрет первым, в другой стране, на другой миссии. Позже настанет его очередь.
Прямо сейчас он ничего не сказал. Они сделали свою работу. Это было все, что имело значение. Он вернул бутылку с водой, и пока солнце палило, а джунгли наблюдали и размышляли о том, что произошло, двое мужчин отправились вместе, прорубая себе путь сквозь утреннюю жару другого дня.
НЕ МОЕ ДЕЛО
Всадник лекса лежал на спине, высыхая на полуденном солнце.
Он чувствовал, как соленая вода после его последнего заплыва стекает по его волосам и испаряется с груди. Его шорты, все еще мокрые, прилипли к нему. В тот момент он был счастлив настолько, насколько это возможно; прошла неделя отпуска, который был идеальным с того момента, как самолет приземлился в Монпелье, и он вышел в сияние своего первого дня на Средиземном море. Он любил Юг Франции – насыщенные цвета, запахи, ритм жизни, который цеплялся за каждую минуту и отказывался отпускать. Он понятия не имел, который час , за исключением того, что проголодался и предположил, что скоро должен быть обед. Раздался короткий всплеск музыки, когда мимо проходила девушка с радиоприемником, и Алекс повернул голову, чтобы последовать за ней. И это было, когда зашло солнце, море застыло, и весь мир, казалось, затаил дыхание.
Он не смотрел на девушку с радио. Он смотрел мимо нее, вниз, на дамбу, отделявшую пляж от причала, к которому как раз подходила яхта. Яхта была огромной, почти размером с один из пассажирских катеров, которые перевозили туристов вверх и вниз по побережью. Но ни один турист никогда бы не ступил на это судно. Это было совершенно непривлекательно - бесшумно плыть по воде, с тонированными стеклами в окнах и массивным носом, который возвышался подобно сплошной белой стене. Мужчина стоял в самом начале, глядя прямо перед собой, его лицо ничего не выражало. Это было лицо, которое Алекс узнал мгновенно.
Ясен Грегорович. Это должно было быть.
Алекс сидел совершенно неподвижно, опираясь на одну руку, его ладонь наполовину погрузилась в песок. Пока он наблюдал, мужчина лет двадцати вышел из каюты и занялся швартовкой лодки. Он был невысоким и похожим на обезьяну, в жилете с завязками, который демонстрировал татуировки, полностью покрывавшие его руки и плечи. Матрос? Ясен не предлагал помочь ему в его работе. Третий мужчина поспешил вдоль причала. Он был толстым и лысым, одетым в дешевый белый костюм. Верхняя часть его головы была обожжена солнцем, и кожа приобрела уродливый, злокачественный красный цвет.
Ясен увидел его и спустился вниз, двигаясь как пролитое масло. На нем были синие джинсы и белая рубашка с расстегнутым воротом. Другим мужчинам, возможно, пришлось бы с трудом удерживать равновесие, спускаясь по раскачивающимся сходням, но он даже не колебался. В нем было что-то нечеловеческое. С его коротко остриженными волосами, жесткими голубыми глазами и бледным, невыразительным лицом, он явно не был отдыхающим. Но только Алекс знал правду о нем. Ясен Грегорович был наемным убийцей, человеком, который убил своего дядю и изменил свою собственную жизнь. Его разыскивали по всему миру.
Так что же он делал здесь, в маленьком приморском городке на краю болот и лагун, из которых состоял Камарг? В Сен-Пьере не было ничего, кроме пляжей, кемпингов, слишком большого количества ресторанов и огромной церкви, которая больше походила на крепость. Алексу потребовалась неделя, чтобы привыкнуть к тихому очарованию этого места. А теперь это!
“Алекс? На что ты смотришь?” - Пробормотала Сабина, и Алексу пришлось заставить себя обернуться, чтобы вспомнить, что она была там.
“I’m…” Слова не приходили на ум. Он не знал, что сказать.
“Как ты думаешь, ты не мог бы втереть мне в спину еще немного крема для загара? Я перегреваюсь ...”
Это была Сабина. Стройная, темноволосая, и иногда намного старше своих пятнадцати лет. Но тогда она была из тех девочек, которые, вероятно, меняли игрушки на мальчиков до того, как ей исполнилось одиннадцать. Несмотря на то, что она использовала фактор 25, ей, казалось, требовалось втирать больше крема для загара каждые пятнадцать минут, и каким-то образом Алексу всегда приходилось делать это за нее. Он быстро взглянул на ее спину, которая на самом деле была идеально загорелой. На ней было бикини, сделанное из такого небольшого количества материала, что на нем не было рисунка. Ее глаза были прикрыты парой поддельных солнцезащитных очков Dior (которые она купила за десятую часть цены настоящей вещи), и она уткнулась лицом во Властелина колец, одновременно размахивая кремом для загара.
Алекс оглянулся на яхту. Ясен пожимал руку лысому мужчине. Матрос стоял рядом, ожидая. Даже на таком расстоянии Алекс мог видеть, что Ясен был очень ответственным; что, когда он говорил, двое мужчин слушали. Алекс однажды видел, как Ясен застрелил человека просто за то, что тот уронил посылку. В нем все еще чувствовалась необычайная холодность, которая, казалось, нейтрализовала даже средиземноморское солнце. Странным было то, что в мире было очень мало людей, которые смогли бы распознать русского. Алекс был одним из них. Может ли пребывание Ясена здесь иметь к нему какое-то отношение?
“Алекс...?” - Сказала Сабина.
Трое мужчин отошли от лодки, направляясь в город. Внезапно Алекс оказался на ногах.
“Я сейчас вернусь”, - сказал он.
“Куда ты направляешься?”
“Мне нужно выпить”.
“У меня есть вода”.
“Нет, я хочу кока-колу”.
Даже когда он поднял свою футболку и стянул ее через голову, Алекс знал, что это была плохая идея. Ясен Грегорович, возможно, приехал в Камарг, потому что хотел отдохнуть. Возможно, он пришел, чтобы убить местного мэра. В любом случае, это не имело никакого отношения к Алексу, и было бы безумием снова связываться с Ясеном. Алекс вспомнил обещание, которое он дал при их последней встрече на крыше в центре Лондона.
Ты убил Йена Райдера. Однажды я убью тебя.
В то время он имел это в виду – но это было тогда. Прямо сейчас он не хотел иметь ничего общего с Ясеном или миром, который он представлял.
И все же…
Ясен был здесь. Он должен был знать почему.
Трое мужчин шли по главной дороге, следуя линии моря. Алекс повернул назад по песку, мимо белой бетонной арены для боя быков, которая показалась ему странной, когда он впервые приехал сюда, – пока он не вспомнил, что находится всего в сотне миль от Испании. Сегодня вечером должен был состояться бой быков. Люди уже стояли в очереди к крошечным окошкам, чтобы купить билеты, но они с Сабиной решили, что будут держаться подальше. “Я надеюсь, что бык победит”, - было единственным комментарием Сабины.
Ясен и двое мужчин повернули налево, исчезнув в центре города. Алекс ускорил шаг, зная, как легко было бы потерять их в путанице переулков, которые окружали церковь. Ему не нужно было быть слишком осторожным, чтобы его не увидели. Ясен думал, что он в безопасности. Было маловероятно, что на переполненном курорте он заметил бы, что кто-то следует за ним. Но с Ясеном ты никогда не знал. Алекс чувствовал, как его сердце колотится с каждым шагом, который он делал. Во рту у него пересохло, и на этот раз виновато было не солнце.
Ясен ушел. Алекс посмотрел налево и направо. Люди окружали его со всех сторон, выходя из магазинов и направляясь в рестораны под открытым небом, где уже подавали обед. Воздух наполнился запахом паэльи. Он проклинал себя за то, что держался позади, за то, что не осмеливался подойти ближе. Трое мужчин могли скрыться внутри любого из зданий. Может быть, даже то, что он вообразил, увидев их в первую очередь? Это была приятная мысль, но она испарилась мгновением позже, когда он увидел их, сидящих на террасе перед одним из самых шикарных ресторанов на площади, лысый мужчина уже заказывал меню.
Алекс прошел перед магазином, торгующим открытками, используя стеллажи как ширму между собой и рестораном. Затем было кафе, где под широкими разноцветными зонтиками подавали закуски и напитки. Он приблизился к нему. Ясен и двое других мужчин были теперь менее чем в десяти метрах, и Алекс мог разглядеть больше деталей. Матрос запихивал хлеб в рот так, как будто не ел неделю. Лысый мужчина говорил тихо, настойчиво, размахивая кулаком в воздухе, чтобы подчеркнуть какую-то мысль. Ясен терпеливо слушал. Из-за шума толпы вокруг Алекс не мог разобрать ни слова, что кто-либо из них говорил. Он выглянул из-за одного из зонтиков, и официант почти столкнулся с ним, выпуская поток гневных французских слов. Ясен взглянул в его сторону, и Алекс отпрянул, испугавшись, что привлек к себе внимание.
Ряд растений в деревянных кадках отделял кафе от террасы ресторана, где ели мужчины. Алекс проскользнул между двумя ваннами и быстро переместился в тень интерьера ресторана. Он чувствовал себя здесь в большей безопасности, менее уязвимым. Кухни были прямо за его спиной. С одной стороны был бар, а перед ним около дюжины столиков, все они пустовали. Официанты входили и выходили с тарелками с едой, но все клиенты предпочли поесть на улице.
Алекс выглянул через дверь. И у него перехватило дыхание. Ясен встал и целенаправленно шел к нему. Был ли он замечен? Но затем он увидел, что Ясен что-то держит в руках: мобильный телефон. Должно быть, ему позвонили, и он шел в ресторан, чтобы поговорить наедине. Еще несколько шагов, и он достигнет двери. Алекс огляделся и увидел нишу, закрытую занавеской из бисера. Он протиснулся сквозь нее и оказался в складском помещении, достаточно большом, чтобы его можно было спрятать. Швабры, ведра, картонные коробки и пустые винные бутылки столпились вокруг него. Бусины задрожали и замерли.
Ясен внезапно оказался рядом.
“Я прибыл двадцать минут назад”, - говорил он. Он говорил по-английски с очень легким оттенком русского акцента. “Франко ждал меня. Адрес подтвержден, и все было устроено ”.
Наступила пауза. Алекс старался не дышать. Он был в сантиметрах от Ясена, отделенный только хрупким барьером из ярких бусин. Если бы не тот факт, что внутри было так темно после яркого солнца, Ясен наверняка увидел бы его.
“Мы сделаем это сегодня днем. Тебе не о чем беспокоиться. Нам лучше не общаться. Я доложу вам о своем возвращении в Англию”.
Ясен Грегорович отключил телефон и внезапно замер совершенно неподвижно. Алекс действительно увидел этот момент, внезапную настороженность, когда какой-то животный инстинкт подсказал Ясену, что его подслушали. Телефон все еще был зажат в руке мужчины, но это мог быть нож, который он собирался метнуть. Его голова была неподвижна, но глаза бегали из стороны в сторону, выискивая врага. Алекс остался там, где был, за шариками, не смея пошевелиться. Что ему делать? Его так и подмывало сорваться с места, выбежать на открытый воздух. Нет. Он был бы мертв , не успев сделать и двух шагов. Ясен убьет его еще до того, как он узнает, кто он такой и почему оказался там. Очень медленно Алекс огляделся в поисках оружия, чего-нибудь, чем можно было бы защититься.
А потом дверь кухни распахнулась, и вышел официант, обогнув Ясена и одновременно кого-то окликая. Тишина момента была нарушена. Ясен сунул телефон в карман брюк и вышел, чтобы присоединиться к другим мужчинам.
Алекс испустил огромный вздох облегчения.
Чему он научился?
Ясен Грегорович пришел сюда, чтобы кого-то убить. В этом он был почти уверен. Адрес подтвержден, и все было организовано. Но, по крайней мере, Алекс не слышал, чтобы упоминалось его собственное имя. Итак, он был прав. Целью, вероятно, был какой-то француз, живущий здесь, в Сен-Пьере. Это должно было произойти где-то сегодня днем. Выстрел из пистолета или, возможно, сверкнувший на солнце нож. Мимолетный момент насилия, и кто-то где-то будет сидеть сложа руки, зная, что у них стало одним врагом меньше.
Что он мог сделать?
Алекс протиснулся сквозь занавеску из бисера и вышел из задней части ресторана. Он почувствовал облегчение, оказавшись на улице, вдали от площади. Только сейчас он попытался собраться с мыслями. Он мог бы пойти в полицию, конечно. Он мог бы сказать им, что он был шпионом, который уже трижды работал на МИ-6 – британскую военную разведку. Он мог бы сказать, что узнал Ясена, знал его таким, какой он есть, и что убийство почти наверняка произошло бы сегодня днем, если бы его не остановили.
Но что хорошего это дало бы? Французская полиция могла бы понять его, но они никогда бы ему не поверили. Он был четырнадцатилетним английским школьником с песком в волосах и загаром. Они бы только взглянули на него и рассмеялись.
Он мог бы пойти к Сабине и ее родителям. Но Алекс и этого не хотел делать. Он был здесь только потому, что они пригласили его, и почему он должен привносить убийство в их праздник? Не то чтобы они поверили ему больше, чем полиции. Однажды, когда он гостил у нее в Корнуолле, Алекс попытался рассказать Сабине правду. Она думала, что он шутит.
Алекс оглядел туристические магазины, кафе-мороженое, толпы людей, счастливо прогуливающихся по улице. Это был типичный вид с картинки-открытки. Реальный мир. Так какого черта он опять связался со шпионами и убийцами? Он был в отпуске. Это было не его дело. Позвольте Ясену делать все, что он хочет. Алекс не смог бы остановить его, даже если бы попытался. Лучше забыть, что он когда-либо видел его.
Алекс глубоко вздохнул и пошел обратно по дороге в сторону пляжа, чтобы найти Сабину и ее родителей. Уходя, он пытался придумать, что бы он им сказал: почему он ушел так внезапно и почему он больше не улыбался теперь, когда вернулся.
В тот день Алекс и Сабина на попутке с местным фермером добрались до Эг-Морта, укрепленного города на краю солончаков. Сабина хотела сбежать от своих родителей и потусоваться во французском кафе, где они могли бы наблюдать за местными жителями и туристами, общающимися плечом к плечу на улице. Она разработала систему оценки французских подростков за приятную внешность – баллы терялись за тощие ноги, кривые зубы или плохое чувство стиля в одежде. Никто еще не набрал больше семи очков из двадцати, и Алекс, как правило, был бы счастлив сидеть с ней, слушая, как она громко смеется.
Но не сегодня днем.
Все было не в фокусе. Огромные стены и башни, которые окружали его, были на расстоянии многих миль, и зрители, казалось, двигались слишком медленно, как прокрученный фильм. Алекс хотел наслаждаться пребыванием здесь. Он хотел снова почувствовать себя частью праздника. Но встреча с Ясеном все испортила.
Алекс познакомился с Сабиной всего месяц назад, когда они вдвоем помогали на Уимблдонском теннисном турнире, но между ними сразу же завязалась дружба. Сабина была единственным ребенком. Ее мать, Лиз, работала модельером; ее отец, Эдвард, был журналистом. Алекс не очень часто его видел. Он начал отпуск поздно, приехав на поезде из Парижа, и с тех пор работал над каким-то рассказом.
Семья арендовала дом недалеко от Сен-Пьера, прямо на берегу реки Малая Рона. Это было простое заведение, типичное для этого района: ярко-белое с голубыми ставнями и крышей из обожженной солнцем терракотовой черепицы. В доме было три спальни и, на первом этаже, просторная, старомодная кухня, которая выходила в заросший сад с бассейном и теннисным кортом с пробивающимися сквозь асфальт сорняками. Алексу это понравилось с самого начала. Из его спальни открывался вид на реку, и каждый вечер они с Сабиной часами разваливались на старом плетеном диване, тихо разговаривая и наблюдая за рябью на воде.
Первая неделя отпуска пролетела в мгновение ока. Они плавали в бассейне и в море, которое было менее чем в миле отсюда. Они ходили пешком, лазали, катались на каноэ и однажды (это не было любимым видом спорта Алекса) занимались верховой ездой. Алексу действительно нравились родители Сабины. Они были из тех взрослых, которые не забыли, что сами когда-то были подростками, и более или менее предоставили ему и Сабине самим делать все, что им заблагорассудится. И в течение последних семи дней все было прекрасно.
До Ясена.
Адрес подтвержден, и все было организовано. Мы сделаем это сегодня днем…
Что русский планировал делать в Сен-Пьере? Что за невезение привело его сюда, снова бросив свою тень на жизнь Алекса? Несмотря на жару послеполуденного солнца, Алекс поежился.
“Алекс?”
Он понял, что Сабина говорила с ним, и оглянулся. Она смотрела через стол с выражением беспокойства. “О чем ты думаешь?” - спросила она. “Ты был за много миль отсюда”.
“Ничего”.
“Ты весь день был сам не свой. Что-то случилось этим утром? Куда ты исчез на пляже?”
“Я же говорил тебе. Мне просто нужно было выпить ”. Он ненавидел необходимость лгать ей, но он не мог сказать ей правду.
“Я просто говорил, что мы должны начать. Я обещал, что мы будем дома к пяти. Боже мой! Посмотри на этого!” Она указала на другого подростка, проходящего мимо. “Четверо из двадцати. Неужели во Франции нет ни одного симпатичного парня?” Она взглянула на Алекса. “Кроме тебя, я имею в виду”.
“Итак, сколько я получу из двадцати?” Спросил Алекс.
Сабина задумалась. “Двенадцать с половиной”, - сказала она наконец. “Но не волнуйся, Алекс. Еще десять лет, и ты станешь совершенным ”.
Иногда ужас заявляет о себе самыми незначительными способами.
В тот день это была одинокая полицейская машина, мчавшаяся по широкой пустой дороге, которая извивалась вниз, к Сен-Пьеру. Алекс и Сабина сидели в кузове того же грузовика, который их привез. Они смотрели на стадо коров, пасущихся на одном из полей, когда полицейская машина – бело-голубая с мигалкой на крыше – обогнала их и умчалась вдаль. Алекс все еще думал о Ясене, и при виде этого узел в его животе затянулся. Но это была всего лишь полицейская машина. Это не должно было ничего значить.
Но затем появился вертолет, взлетевший откуда-то не так далеко и описавший дугу в сверкающем небе. Сабина увидела это и указала на это.
“Что-то случилось”, - сказала она. “Это только что привезли из города”.
Прилетел ли вертолет из города? Алекс не был так уверен. Он наблюдал, как оно пронеслось над ними и исчезло в направлении Эг-Морта, и все это время его дыхание становилось короче, и он чувствовал тяжесть какого-то безымянного страха.
А потом они завернули за угол, и Алекс понял, что его худшие опасения сбылись – но таким образом, которого он никогда не мог предвидеть.
Щебень, неровная кирпичная кладка и искореженная сталь. Густой черный дым, поднимающийся в небо. Их дом был разнесен на куски. Только одна стена осталась нетронутой, создавая жестокую иллюзию, что был нанесен не слишком большой ущерб. Но все остальное исчезло. Алекс увидел латунную кровать, висящую под сумасшедшим углом, каким-то образом подвешенную в воздухе. Пара синих ставней лежала в траве примерно в пятидесяти метрах от нас. Вода в бассейне была коричневой и покрытой пеной. Взрыв, должно быть, был огромным.
Вокруг здания был припаркован целый парк легковых автомобилей и фургонов. Они принадлежали полиции, больнице, пожарной службе и антитеррористическому отряду. Для Алекса они не выглядели настоящими: больше походили на ярко раскрашенные игрушки. В чужой стране ничто не выглядит более чуждым, чем ее службы экстренной помощи.
“Мама! Папа!”
Алекс услышал, как Сабина выкрикнула эти слова, и увидел, как она выпрыгнула из грузовика, прежде чем они остановились. Затем она побежала по гравийной дорожке, прокладывая себе путь между официальными лицами в их разных формах. Грузовик остановился, и Алекс спустился, неуверенный, коснутся ли его ноги земли или он просто пойдет дальше, прямо сквозь нее. У него кружилась голова; он думал, что упадет в обморок.
Никто не заговорил с ним, когда он продолжал идти вперед. Как будто его там вообще не было. Впереди он увидел мать Сабины, появившуюся из ниоткуда, ее лицо было испачкано пеплом и слезами, и он подумал про себя, что если с ней все было в порядке, если ее не было в доме, когда произошел взрыв, то, возможно, Эдвард Плезус тоже сбежал. Но затем он увидел, как Сабина начала дрожать и упала в объятия своей матери, и он понял худшее.
Он подошел ближе как раз вовремя, чтобы услышать слова Лиз, когда она прижимала к себе свою дочь.
“Мы до сих пор не знаем, что произошло. Папу доставили вертолетом в Монпелье. Он жив, Сабина, но он тяжело ранен. Мы направляемся к нему прямо сейчас. Ты знаешь, что твой отец - боец. Но врачи не уверены, выживет он или нет. Мы просто не знаем ...”
Запах гари достиг Алекса и поглотил его. Дым заслонил солнце. Его глаза начали слезиться, и он боролся за дыхание.
Это была его вина.
Он не знал, почему это произошло, но был абсолютно уверен, кто несет за это ответственность.
Ясен Грегорович.
Не мое дело. Это было то, о чем думал Алекс. Таков был результат.
ПАЛЕЦ НА СПУСКОВОМ КРЮЧКЕ
Полицейский, стоявший перед Алексом, был молод, неопытен и изо всех сил пытался подобрать правильные слова. Дело было не только в том, что у него были трудности с английским языком, понял Алекс. Здесь, в этом странном, тихом уголке Франции, худшее, с чем ему обычно приходилось иметь дело, - это случайный пьяный водитель или, может быть, турист, потерявший свой кошелек на пляже. Это была новая ситуация, и он был совершенно не в своей тарелке.
“Это самое ужасное дело”, - говорил он. “Вы очень давно знаете месье Удовольствие?”
“Нет. Не так уж много времени, ” сказал Алекс.
“С ним будут обращаться наилучшим образом”. Полицейский ободряюще улыбнулся. “Мадам Удовольствие и ее дочь сейчас отправляются в больницу, но они попросили нас побыть с вами”.
Алекс сидел на складном стуле в тени дерева. Было чуть больше пяти часов, но солнце все еще припекало. Река протекала в нескольких метрах от него, и он бы все отдал, чтобы нырнуть в воду и плыть, и продолжать плыть, пока все это не останется позади.
Сабина и ее мать ушли около десяти минут назад, и теперь он был наедине с этим молодым полицейским. Ему дали стул в тени и бутылку воды, но было очевидно, что никто не знал, что с ним делать. Это была не его семья. Он не имел права находиться здесь. Прибыло больше официальных лиц: высокопоставленные полицейские, высокопоставленные пожарные. Они медленно продвигались по обломкам, время от времени переворачивая деревянную доску или передвигая сломанную мебель, как будто они могли найти одну простую подсказку, которая могла бы сказать им, почему это произошло.
“Мы позвонили вашему консулу”, - говорил полицейский. “Они придут, чтобы забрать тебя домой. Но они должны прислать представителя из Лиона. Это долгий путь. Так что сегодня вечером ты должен ждать здесь, в Сен-Пьере ”.
“Я знаю, кто это сделал”, - сказал Алекс.
“Прокомментировать?”
“Я знаю, кто был ответственен”. Алекс взглянул в направлении дома. “Ты должен пойти в город. У причала привязана яхта. Я не видел названия, но вы не можете его пропустить. Это огромный … Белый. На яхте есть человек; его зовут Ясен Грегорович. Вы должны арестовать его, прежде чем он сможет скрыться ”.
Полицейский изумленно уставился на Алекса. Алекс задавался вопросом, как много он понял.