Задаваясь вопросом, почему я не был сильно расстроен инцидентом – убийством моего отца, я уведомил члена парламента Пита в сторожке, шокировав его и членов парламента. Он настоял на том, чтобы отвезти меня, поскольку номинально отвечал за меня - по крайней мере, при исполнении служебных обязанностей, а полиция КТ настояла на том, чтобы они поехали с нами, – потому что, куда бы я ни поехал, везде были проблемы. Местная полиция Глостера также настояла на том, чтобы сопровождать их, потому что это была их нашивка, поэтому Саломея должна была находиться на заднем сиденье машины Пита.
Когда мы выезжали из ворот в составе конвоя, я размышлял, почему я был зол на того, кто застрелил моего отца, поскольку я подумывал предложить моему отцу яд, чтобы облегчить его страдания – и страдания моей матери от его рук, и мои страдания от ее рук; в последнее время он стал болезненным и очень несчастным, что вполне объяснимо.
Жизнь в семейном доме стала невыносимой для моей матери, потому что после тридцати лет, когда мой отец никогда не разговаривал, пока моя мама смотрела "Улицу Коронации", мой отец теперь говорил на "Улице Коронации" – говорил о самоубийстве. И моя мать была горячо готова помочь ему, быстрым ударом по черепу старым домашним утюгом для белья.
Я, наконец, понял, что был зол, потому что они пытались причинить мне боль через мою семью, независимо от того, оказали они моему отцу услугу или нет, выполнили ли они желание моей мамы или нет. Я позвонил Кейт, когда мы направлялись на северо-запад в составе конвоя. ‘Это я’.
‘Держаться подальше от неприятностей на этой неделе?" - начала она.
‘Послушай, они … они только что застрелили моего отца на улице.’
‘О боже’.
‘Ты следующий, так что я пошлю двух человек. Где ты?’
‘Челтенхэм, дом матери, здесь живет семья’.
‘Ожидайте двух мужчин через несколько часов, но тщательно проверьте у меня их документы, когда они прибудут’.
Я знал, что Николсон и Свон ошиваются вокруг базы, и поэтому позвонил на свою базу, попросив, чтобы они переодели Николсона и Свона в гражданскую одежду, в режим телохранителей и быстро доставили в Челтенхэм.
‘Ты думаешь, они пойдут за ней?’ - Спросил Пит, когда мы приближались к Глостеру с юга.
‘Это возможно’, - сказал я со вздохом. ‘Это ничего не даст, и это заставит меня сильно ударить им в ответ, поэтому профессионал никогда не стал бы нападать на мою семью. Это покушение на моего отца попахивает русскими.’
‘Русские?’
‘ У меня есть на примете кандидат, тот же человек, который ... ’ Я оглянулся на Саломею. ‘- выбросил человека из самолета.’
‘ Этот человек мертв, ’ спросила она с заднего сиденья.
‘Да, но когда он отдал приказ об этом, и сколько времени это заняло? И, возможно, ирландские джентльмены - наемники и не имеют ничего общего с ИРА; теперь у нас есть мирное соглашение в Северной Ирландии.’
Пит громко предложил: ‘И теперь у нас есть несколько безработных стрелков!’
Мы обменялись взглядами.
Позвонил Дэвид Финч, когда мы ехали по темным и тихим проселочным дорогам. ‘Уилко, я только что услышал, где ты?’
‘На пути в верхний Глостер’.
‘Я ужасно сожалею о вашей потере’.
‘Они оказали ему услугу, у моего отца был рак, жить оставалось несколько месяцев, так что стрелявшие не были профессионалами или хорошо информированы, это не было мотивировано Ми-5 или кем-то еще в Лондоне. Я думаю, что это организовал Соропов, это попахивает русским любителем.’
‘Я никогда не знал о раке, и да - когда мне оставалось жить несколько месяцев, я бы сам подумал о том, чтобы покончить с ним, я видел, как мой отец прошел этот путь. Соропов мертв, можно ли что-нибудь сделать?’
‘Проследи за ирландскими джентльменами до посредника’, - сказал я ему.
"У нас есть кое-какая информация о двух мужчинах, которых выгнали из ИРА десять лет назад, за торговлю наркотиками, последний раз о них слышали на Северном Кипре’.
‘Это подходит, поскольку Соропов должен был быть на Кипре’.
‘ А как насчет нашего друга Людвига? - спросил он в позе.
‘Возможно, но я сомневаюсь, что у него был мотив, и нам все еще нужно соединить точки между ним и Сороповым’.
‘Есть что-нибудь ... о Людвиге?’
‘Он был с принцем Калидом неделю, так что, должно быть, что-то сказал, или он умер во время процесса. Я позвоню и спрошу завтра.’
Мои мысли обратились к Джереми Майклзу и его коллегам, когда мимо замелькали желтые придорожные огни. Я хвастливо сказал Джереми, что убил его отца, так что был ли этот удар по моему отцу местью Джереми Майклза, лежащего на больничной койке, – или кого-то из их банды масонов.
Дэвид перезвонил десять минут спустя, когда мы ждали на светофоре. "Еще одни плохие новости. Доктор Абрахамс была только что застрелена возле своего лондонского дома.’
Я громко вздохнул. "Она получила известность из-за обнаружения спящих агентов, так что кто-то, связанный с этими спящими агентами, мог желать ее смерти. Но у Джереми Майклза тоже была бы причина.’
‘Мы ведем расследование, посмотрим, к чему это приведет’.
‘Держу пари, что не было никаких доказательств’.
‘Пока никаких, но мы проверяем камеры видеонаблюдения вдоль и поперек’.
По телефону я сказал им: ‘Женщина на шахте, доктор Абрахамс, она была застрелена сегодня’.
Саломея заметила: ‘Кто-то обвиняет ее, но ты вызвал ее, она ничего не сделала’.
Я повернул к ней голову, положив руку на спинку сиденья. ‘Когда вы уходите с дежурства, носите пистолет, делайте двойной заход, не рискуйте. Теперь они знают твое лицо по тому моему.’
Она кивнула, тихо задумавшись.
Добравшись до моей улицы, улицы, на которой я играл в детстве, мы обнаружили, что она темная и обнесена лентой, и поэтому припарковались неподалеку, одинокая женщина-офицер у ленты удивилась, увидев мою группу, и вскоре оказалась в меньшинстве. Она сняла ленту и пропустила нас, полиция КТ, распугивающая местных жителей обратно в их дома.
Выйдя из дома, я бросил взгляд вниз по улице в тридцати ярдах, криминалист стоял над телом под простыней, включив фары. Мои мысли вернулись к детским каникулам с моим отцом, и теперь мне, наконец, было не все равно, что он мертв.
Внутри я нашел детективов в холле, мою маму в гостиной - но не заплаканную, с ней сидела женщина-полицейский.
Она подняла ко мне лицо. ‘ Они оказали ему чертову услугу, ’ начала она. ‘Он сказал, что пойдет прыгнет с моста в эти выходные, если погода будет хорошей’.
Я недоумевал, почему тот, кто хочет покончить с собой, сначала проверяет погоду. ‘Ты в порядке?’
‘Да, и мы с Рози отправляемся в Бенидорм в субботу рейсом из Бристоля. Провести месяц там, внизу, должно быть неплохо.’
‘Да, уводит тебя отсюда. Оставайся там, если хочешь, я положу немного денег на твой банковский счет.’
‘О, хорошо, спасибо за это, милая’.
Я приготовил напитки для Саломеи и Пита из моего старого домашнего чайника, и, похоже, это был тот же самый, которым я пользовался в детстве.
Вошел командир КТ Глостера. ‘Вы майор Уилко?’
‘Я боюсь". Я боюсь.
‘Сожалею о вашей потере, ужасный поступок’.
‘Они оказали ему услугу, он был в последней стадии, рак, он собирался прыгнуть с моста Северн, если позволит погода’.
‘О, ну, это ... немного облегчает задачу тебе и твоей матери’.
‘Моей матери было наплевать, так что у меня, по крайней мере, это есть", - сказал я ему. ‘Мне не нужно беспокоиться о ней’.
‘Есть какие-нибудь подсказки относительно мотивов этих людей?’ он спросил.
‘Да, но это дело Ми-6, их шоу’.
‘АЙРА?’
‘Мужчины были членами ИРА десять лет назад, но их выгнали за торговлю наркотиками. Они стали наемниками, и мы думаем, что знаем, для кого.’
‘ А правда, стоящая за лордом Майклзом?.. ’ рискнул он.
"Он собирался взорвать высокое лондонское здание, в котором находилось три тысячи человек’.
‘Господи, какая пизда. А его сын?’
‘Да, знал об этом, и его люди убили сегодня доктора Абрахамс, женщину с шахты в Либерии’.
‘Да, я читал о ней на шахте. Они убили и ее тоже? Черт...’
Моя мать сделала краткое заявление, но ничего не видела и не слышала, она смотрела "Улицу Коронации". Я попросил вооруженную команду на несколько дней, сопровождение в субботу в аэропорт Бристоля для нее, и они окажут помощь. Я бы организовал похороны, скорее кремацию; мой отец не хотел быть похороненным в какой-нибудь холодной сырой могиле.
Стоя в темном саду, Макс позвал. ‘Только что видел это по агентству Рейтер", - начал он. ‘Какой маленький засранец стоял за этим?’
‘Вероятно, Соропов, убит в Гвинее, когда янки бомбили его аэродром. Двум бывшим бойцам ИРА потребовалась бы неделя, чтобы добраться сюда и проверить улицу и дом моих родителей.’
‘Редактор держит первую страницу, есть цитата?’
Я обдумывал, что я мог бы сказать, и что мне могло бы сойти с рук. Поскольку было известно, что я скорблю и злюсь, мне сходило с рук большее. ‘Сегодня доктор Абрахамс был убит вместе с моим отцом. Мой отец был убит, чтобы наказать меня за мою работу в Западной Африке, в частности за работу по раскрытию спящих агентов.
‘Доктор Абрахамс встречалась с Джереми Майклзом перед тем, как улететь на шахту в Либерии, и на шахте она рассказала мне о своих страхах быть убитой Джереми Майклзом. Я должен был организовать для нее защиту, когда она поселится в старом доме своего отца в Оксфорде в эти выходные.
Джереми Майклз знал о том, что тело ее отца находится на шахте, и о телах спящих агентов там, всего на данный момент найдено двадцать пять тел. Доказательства, похоже, указывают на то, что NordGas, создавшая шахту, была ответственна за убийства тех двадцати пяти человек, карьерами которых в 1977 году завладели агенты sleeper.
‘Что мы знаем, так это то, что NordGas пользовалась услугами Рене Бастиона из Bastion Defence Services, и недавние нападения на британских, французских и американских военнослужащих были предприняты Рене Бастионом и его российскими сообщниками, торгующими оружием. Они финансировали себя за счет незаконной продажи кровавых алмазов.
Рене Бастион и NordGas могут быть связаны с предыдущей попыткой государственного переворота в Либерии, подавленной британской армией, попыткой государственного переворота в Сенегале, а также с попыткой государственного переворота в Гвинее. У лорда Майклза была прямая рабочая и финансовая связь с NordGas и Bastion.
Отец доктора Абрахамса изучал древние племена в Либерии в 1977 году, когда он наткнулся на секретную шахту по добыче урановой руды, которую выкапывала компания NordGas, и из-за этого он был убит. Но доктор Абрахамс-старший был российским агентом, и он сообщил Москве об урановом руднике, после чего русские намеренно дестабилизировали Либерию, чтобы иметь возможность тайно добывать руду – что они и делали в течение нескольких лет.
‘НордГаз" управляла незаконными рудниками в Африке в течение двадцати лет, они занимались контрабандой кровавых алмазов и были активно вовлечены в перевороты в Африке, произошедшие почти три десятилетия назад. Они не смогли бы сделать этого без прямого ведома и соучастия правительства Норвегии и полиции Норвегии.
‘Многие высокопоставленные норвежские чиновники, в прошлом и настоящем, были замешаны в сотнях убийств, военных захватах в Африке и в преднамеренных нападениях на меня и моих людей в Западной Африке, а также на территории Великобритании.
‘Но я сомневаюсь, что правда когда-либо выйдет наружу, коррумпированное норвежское правительство идет на многое, чтобы скрыть улики и заблокировать расследования.
‘Здесь, в этой стране, о лорде Майклзе знали двадцать лет, и если бы бесполезные придурки из столичной полиции не спали и были на работе, его бы поймали и привлекли к ответственности. Он не был привлечен к ответственности, потому что старшие офицеры столичной полиции, в прошлом и настоящем, встречались с лордом Майклзом и участвовали в преступной деятельности в Лондоне, включая убийства.
‘Лорд Майклз завербовал Боба Литтлвуда из Ми-5, а позже Боб Литтлвуд завербовал других агентов Ми-5, людей, которые были под его началом в Ми-5. Лорд Майклз и Боб Литтлвуд подложили бомбу в фургон, в результате чего погиб сын правителя Омана вместе с четырьмя агентами Ми-5. Они также завербовали действующих офицеров SO13.
‘Нет никаких сомнений в том, что лорд Майклз и Боб Литтлвуд непосредственно помогали служащим столичной полиции в убийстве людей по всему Лондону и в покушениях на мою жизнь и на моих людей.
‘У меня мало уверенности в том, что бесполезные придурки из столичной полиции когда-либо поймают этих людей и привлекут их к ответственности, не в последнюю очередь потому, что многие старшие офицеры полиции находятся в розыске и в союзе с преступной группировкой лорда Майклза.
‘Бульварная пресса - это истинный костяк нашей демократии, а не избранные нами члены парламента. Депутаты не расследуют дела богатых и влиятельных, таких людей, как лорд Майклс, они читают о таких расследованиях в газетах, а затем медленно оказывают давление на систему, требуя перемен.
‘Эта система, сеть лондонских олдбоев, никогда не изменится. Богатые и влиятельные мужчины тайно встречаются за закрытыми дверями по определенной причине, и это потому, что они замышляют недоброе. Лорд Майклс сел ужинать с судьями, прокурорами, начальниками полиции, лордами и пэрами, богатыми и могущественными. И многие из этих людей слышали, как лорд Майклс предлагал убить Диану, принцессу Уэльскую.
‘Это был великий британский фарс, фарс, который могли спродюсировать только мы, британцы, фильм “Продолжай”, снятый на студиях Илинга или Пайнвуд Студиос, “Продолжай Лондон”, где сеть old boy выходит из-под контроля, кивок, подмигивание и тайное рукопожатие за закрытыми дверями.
‘В результате этого фарса британские налогоплательщики потратили миллиарды на вооружение и подготовку британской армии, только чтобы обнаружить, что Армия сражается против людей, которым платит сеть Old boy Лондонского сити. А лорд Майклз так низко ценил человеческую жизнь, что собирался снести лондонское здание, в котором находилось три тысячи человек, просто чтобы заработать немного денег.
‘Бульварной прессе необходимо активизироваться и защитить британскую демократию и верховенство закона, потому что, похоже, больше никто этого не сделает. Им нужно расследовать каждого человека, контактировавшего с лордом Майклзом, все его деловые связи и тех, с кем он встречался в обществе.
‘Чего не будут делать члены парламента, так это расследовать действия членов Палаты лордов, а богатые и влиятельные в Лондоне сплотят ряды и спрячут улики, и виновные не будут арестованы полицейскими, которые встречаются с преступниками в обществе субботним вечером.
‘Судьи в Лондоне не осудят людей, которых они знают по своим тайным обществам, людей, с которыми они ужинают, людей, с которыми они сидят за столом и разговаривают так, как будто они знают, что лучше для нашей страны, что они должны решать, как управлять этой страной, а не избранное правительство.
‘Все сводится к тому, что бульварная пресса должна взвалить на себя это бремя, прежде чем великий британский фарс превратится в великую потерю Британией демократии.
‘Когда французская разведка и ЦРУ предупреждали меня о лорде Майклзе и его банде заговорщиков, наши собственные разведывательные службы твердо заявили мне, что у лорда Майклза слишком хорошие связи, чтобы подвергаться расследованию, что он был выше закона.
‘Несмотря на то, что вы видите в фильмах о Джеймсе Бонде, наши спецслужбы не нарушают законы и не стреляют в людей, у них есть проверки и надзор, и они сильно ограничены в том, что они могут делать, и я знаю, что несколько человек, которые руководили нашими разведывательными службами, предали свою страну.
‘Наши разведывательные службы боятся расследовать дела богатых и могущественных, а в Ми-5 проникла банда заговорщиков лорда Майклза. Мне сообщили о заминированном французском грузовике и о термитной взрывчатке, направлявшейся в Лондон, и это было мое собственное прямое вмешательство вне обычных каналов, которое остановило взрывы.
‘Если бы я придерживался правил, если бы наши разведывательные службы придерживались правил, тогда бомбы прорвались бы, и было бы разрушено высокое лондонское здание, в котором находилось три тысячи человек.
‘Наши избранные должностные лица должны взглянуть на существующие процессы по защите нашей нации, поскольку они кажутся немного дерьмовыми. И когда люди, от которых тебе нужно защищаться, - это лондонская сеть "олд бойз", полиция и титулованные лорды, это очень тяжелая работа.
‘Народ Британии должен поддержать новое правительство, и это правительство должно читать газеты и проводить расследования, а не полагаться на отчеты бесполезных придурков из столичной полиции.’
Макс рассмеялся. ‘Ты так ... расстроишь полицию’.
‘Может принести какую-то пользу. Опубликуйте это в "Рейтер".’
Звонок закончился, темный силуэт члена парламента Пита ухмылялся как идиот. "Я уже говорил вам раньше, босс, мне нравится на вас работать’.
Я спустился по темному саду и позвонил в Томск. ‘Послушай, мне нужна помощь, пока нас обоих не убили’.
‘Я поймал этого человека Бранко, заплатившего пять миллионов долларов полиции Бразилии’.
‘Хорошо, заставь его говорить. А пока пошли немного денег Бобу из "Спектра", чтобы он разослал в газеты Франции и Англии деньги, предложенные в качестве вознаграждения за информацию о людях, пытавшихся меня убить.’
‘Сколько мне отправить?’
"Сколько стоит твоя жизнь?" Если они доберутся до меня, то следующим они доберутся до тебя. Скоро поговорим.’
Николсон позвонил мне, когда я собирался возвращаться в GL4. ‘Мы в Челтенхеме, так где ты, босс?’
‘Я в Глостере, но запишите этот адрес’. Я подробно описал это. ‘Центр города, ист-Сайд. Спроси кого-нибудь. Иди туда и спроси Кейт, мою – мать моего ребенка - скажи ей, что я послал тебя. Скажи ей, что я сказал: я навещаю ее только после того, как она выпьет вина.’
‘Хорошо, мы отправимся туда, слышали о твоем отце ...’
‘Они оказали ему услугу, он был смертельно болен и собирался прыгнуть с моста – если погода была хорошей. Не беспокойся об этом.’
Когда я собирался вернуться в дом, зазвонил мой телефон. ‘Это Миллер, и я только что прочитал "Перехват" о твоем отце. Ты ... собираешься сделать что-то, о чем я буду сожалеть?’
Я подумал, смогу ли я мотивировать его помочь мне. ‘Мистер Миллер, через несколько коротких дней банк и Petrobras прекратят свое существование’.
‘Продержись там несколько дней, дай нам разобраться с несколькими людьми’, - убеждал он. ‘Мы знаем, кто стоял за пластической операцией "двойник", и у нас есть зацепка за людей, которые убили вашего отца, посланных Сороповым, но по просьбе банка. Мы без ума от этого, очень без ума, нам нужно, чтобы вы обучали людей, так что мы с ними разберемся, просто ... сделайте перерыв на несколько дней.’
‘У тебя есть несколько дней", - пригрозил я.
Я позвонил Бобу Стейнсу.
Он начал: ‘Я только что видел в агентстве Рейтер информацию о твоем отце. Ирландские мужчины?’