Лэшнер Уильям : другие произведения.

Фатальный недостаток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Уильям Лэшнер
  
  
  Фатальный недостаток
  
  
  Третья книга из серии "Виктор Карл", 2003
  
  
  Для моей матери
  
  
  
  
  Часть первая. Запах крови и жасмина
  
  
  1
  
  
  ГАЙ ФОРРЕСТ сидел на цементных ступеньках перед домом, когда я приехал. Его голова была закрыта руками. Дождь стекал потоками с его плеч, коленей, скатывался с крыши его чела. Он лежал голый под дождем, а у его ног лежал пистолет.
  
  По его наготе и диагональному отчаянию в позе я заподозрил худшее.
  
  “Что ты сделал?” Я кричал на него сквозь шум дождя.
  
  Он не ответил, он не двигался.
  
  Я ткнул его ногой. Он рухнул на бок.
  
  “Гай, ты ублюдок. Что, черт возьми, ты натворил?”
  
  Его голос исходил из переплетенных конечностей, как скулеж побитой собаки. “Я любил ее. Я любил ее. Я любил ее”.
  
  Тогда я больше не подозревал, тогда я знал.
  
  Я наклонился и поднял пистолет за спусковую скобу. Неизвестно, какой еще вред он мог бы нанести этим. Осторожно, чтобы не оставить отпечатков, я положил его в наружный карман плаща. Дверь в дом была распахнута настежь. Я обошла его вздымающееся тело и вошла внутрь.
  
  Позже в прессе дом будет описан как основное любовное гнездышко, но это вызывает образы дворца разврата в стиле Стэнфорда Уайта – красные шелковые простыни и бархатные обои, атласные качели, свисающие со стропил, – но ничто не может быть дальше от истины. Это был скромный старый каменный дом в густонаселенном пригороде Филадельфии, сразу за Сити Лайн авеню. Стены были голыми, мебели было немного. Дешевый стол стоял в столовой слева от входа, телевизор тихо стоял перед потертым диваном в гостиной справа. В ванной комнате, правда, было джакузи, но в обстановке чувствовалось, что нужно подождать, обойтись, пока не начнется настоящая жизнь с настоящей мебелью. В спальне, наверху по лестнице, я знал, что там должно быть единственное бюро, купленное по скидке в каком-то магазине "Сделай сам", письменный стол с пачками счетов, раскладной стул, матрас на полу.
  
  Матрас на полу.
  
  Что ж, возможно, пресса все-таки была права, возможно, это было любовное гнездышко, и, возможно, матрас на полу выдавал нас. Для чего настоящим влюбленным нужна изысканная мебель и модные обои? Зачем настоящим влюбленным мягкие диваны, картины Климта на стене, рояль в официальной гостиной? Что нужно истинным влюбленным от кровати из красного дерева ручной работы, поддерживающей балдахин из голубого шелка, нависающий надо всем, как поверхность небес? Такая роскошь только для тех, кому в жизни нужно нечто большее, чем любовь. Истинным любовникам потребовался бы всего лишь матрас на полу, чтобы наложить свои чары друг на друга и заставить мир ускользнуть. Пока мир не отказался.
  
  Матрас на полу. Вот где я бы ее нашел.
  
  Дождь стекал с моего пальто, как слезы, когда я поднимался по лестнице. Моя рука скользнула вдоль гладких перил. На лестничной площадке, еще полпролета вверх. По мере того, как я подходил все ближе, мой шаг замедлялся. Сложный аромат давил на меня, как удушающая подушка. Я мог различить резкость кордита и что-то сладкое под этим, аромат воспоминаний о моих студенческих днях, к которому теперь примешивается жасмин, а затем что-то еще, что-то ниже кордита и сладости, что-то медно-кислое, что-то пустынное. На несколько ступенек выше, а затем налево, в главную спальню.
  
  Дверь была открыта, в спальне горел свет, матрас на полу был виден из коридора снаружи. И на нем она лежала, ее хрупкое, бледное тело странно скрючилось среди скомканных простыней.
  
  Не было необходимости проверять пульс или прикладывать зеркало к ее рту. Я видел мертвецов раньше, и она подходила. Ее ноги были прикрыты темно-синим стеганым одеялом, но оно было спущено достаточно далеко, чтобы показать ее кремовую шелковую плюшевую игрушку, бесстыдно приподнятую над обнаженным животом. Багровый оттенял побелевшую белизну ее кожи. Плюшевый мишка был испачкан красным в центре.
  
  Я стоял там дольше, чем сейчас могу вспомнить. Вид ее неестественной позы, смешивающиеся запахи пороха и марихуаны, крови и жасмина, жестокая отметина насилия на ее груди, все это, сама конфигурация ее смерти ошеломили меня. Я потерялся в видении, целиком поглощенный временем. Я не могу точно сказать вам, что вертелось у меня в голове, потому что сейчас это потеряно для меня, так же как я был потерян в тот момент, но когда я пришел в себя достаточно, чтобы функционировать, решение было принято. Решение было принято. Я не уверен, как, но я знаю почему, я определенно знаю почему. Было принято решение, о котором я никогда не сожалел, неумолимое решение, но чистое и правильное, решение было принято, и до конца моего участия в этой смерти и ее ужасных последствиях это решение направляло каждый мой шаг, каждый мой шаг, начиная с первого.
  
  Я сделала глубокий вдох и вошла в спальню. Я присел на корточки, перегнулся через матрас, коснулся ее челюсти. Он все еще был слегка теплым, но теперь сустав не был идеально провисшим. Кожа у основания ее руки стала пурпурно-красной. Я прижал палец к коже; она побелела на мгновение, прежде чем цвет вернулся. По моим подсчетам, прошло около часа. Все еще сидя на корточках, я наклонился еще дальше вперед и пристально посмотрел ей в лицо.
  
  Ее звали Хейли Пруикс. Черные волосы, голубые глаза, длинная шея и бледная кожа, ей было тридцать лет, и она была прекрасна, как сирена. Еще при жизни она смотрела на мир с настороженной отстраненностью. Она видела слишком много, чтобы принимать что-либо за чистую монету, ее поведение говорило так же ясно, как слова, ей было слишком больно, чтобы ожидать чего-либо, кроме ударов. Она носила очки с острыми стеклами в темной оправе, которые были вполне деловыми, но ее рот изгибался так болезненно, что невозможно было смотреть на него без желания взять его в свой. И ее взгляд, ее пристальный взгляд, содержащий в себе одновременно предупреждение и вызов, мог ослабить колени.
  
  Смотреть на Хейли Пруйкс означало, что твое горло сжималось от желания, и не просто сексуального желания, хотя это, конечно, было частью этого, но чего-то другого, чего-то еще более сильного. Я полагаю, что неизбежно существует разрыв между всем, чего мы когда-либо хотели, и всем, что мы когда-либо будем иметь, и этот разрыв может быть источником горького сожаления. Но иногда появляется проблеск надежды, что разрыв может быть сокращен, может быть даже уничтожен одним блестящим скачком. В отстраненной красоте Хейли Пруи и молчаливом отваге прорваться сквозь ее барьеры был проблеск этой надежды. То, что ее отстраненность могла оказаться абсолютной, а ее барьеры неумолимыми, не имело значения. Взять ее и держать, сжать ее руки, поцеловать ее, завоевать ее и сделать своей, казалось, давало шанс победить саму жизнь. О, да, она была прекрасна, как сирена, и, как сирена, она отвлекла Гая Форреста от его жены и двоих детей, от работы влиятельного адвоката, от его прекрасно оборудованного мини-особняка в глубине пригорода, на матрас на полу ее маленького каменного дома сразу за городской чертой. И теперь, я полагаю, что это было неизбежно с самого начала, он разбился о мели.
  
  Прежде чем отойти от трупа, я осторожно взялся за нижний край ее плюшевого мишки и потянул его вниз, чтобы прикрыть обнаженный темный треугольник.
  
  На ящике у матраса, вместе с ее очками, будильником, лампой и парой книг, лежали два телефона: маленький красный сотовый и старомодный проводной. Если кто-нибудь видел, как я подъезжал к дому, я не хотел, чтобы было слишком большое расхождение во времени между тем, когда я вошел, и тем, когда 911 зарегистрировал звонок, поэтому я снял трубку с заблокированного телефона, набрал 911 и сообщил об убийстве. Затем я пошел на работу.
  
  Я адвокат по уголовным делам. Такие люди, как Гай Форрест, в пучине самых серьезных проблем в своей жизни, зовут меня, чтобы я разгреб их беспорядок. Это то, что я делаю, это мое призвание, и я чертовски хорош в этом. Я запускаю руку в беспорядок, роюсь и вытаскиваю улики. Вот с чем я работаю, с доказательствами. Я принимаю те доказательства, которые должен, дискредитирую то, что могу, скрываю то, что мог бы, создаю то, что мне нужно, и из этой вселенной доказательств я строю историю. Иногда история правдива, чаще нет, но правда никогда не является стандартом. Лучше правдоподобная ложь, чем неправдоподобная правда. История должна быть достаточно убедительной только для того, чтобы навести порядок. Но я не всегда выигрываю, слава Богу. Некоторые беспорядки слишком велики, чтобы их можно было убрать, некоторые пятна невозможно оттереть, некоторые преступления требуют больше, чем истории. И некоторые жертвы не заслуживают ничего меньшего, чем правда.
  
  Если бы этот дом находился в самом городе, у меня было бы достаточно времени, чтобы осмотреть место преступления и сделать то, что мне было нужно. Но этот дом находился не в округе Филадельфия, а в округе Монтгомери, в пригороде. В пригородах, конечно, есть преступность, но иного качества и количества, чем в городе. Городские копы перегружены работой, их внимание напряжено, чего не скажешь о пригородах. Здесь звонок об убийстве превосходит кражу в торговом центре. Звонок уже поступил, машины прибудут через минуты, через секунды.
  
  Первое, что я сделал, это схватил сотовый телефон с ящика и сунул его в карман. Я был рад, что это было открыто, это было бы первой и самой важной вещью, которую я искал. Затем я быстро огляделся вокруг.
  
  В ванной комнате мыльная вода все еще наполняла ванну-джакузи, серую и широкую, с тихими струями воды. Проигрыватель компакт-дисков Sony и пара больших наушников Koss лежали на ободе вместе с небольшим пластиковым пакетом с травкой и пачкой бумаг внутри. Я оставил плеер и наушники, но засунул травку в карман вместе с пистолетом. Мне не нужно было, чтобы копы задержали Гая сейчас за какое–то правонарушение, связанное с наркотиками - были вещи, о которых нам с ним нужно было сначала поговорить. Я достал носовой платок, прикрыл им руку и открыл аптечку. Я проигнорировала косметику и безрецептурные средства и сразу перешла к маленьким пластиковым бутылочкам. Хейли Пруи прописали Валиум. Секонал прописан Хейли Пруйкс. Нембутал прописали Хейли Пруйкс. Весь набор для корректировки образа Мэрилин Монро. И потом кое-что еще. Виагру прописали Гаю Форресту.
  
  Что ж, это, по крайней мере, было веселое зрелище.
  
  Вернувшись в спальню, я начал открывать ящики, ища что-нибудь, что угодно. В бюро не так много вещей, кроме одежды, запонок – Гай был модником, когда одевался – мелочь, презервативы. Я взял одну из упаковок из фольги. Кожа ягненка. Пятнадцать баксов за ножны. Меня бесил один только взгляд на это. Под одеждой в среднем ящике был конверт, наполненный наличными. Новые сотни. Две тысячи, три тысячи. Я быстро пересчитал их и положил обратно.
  
  В верхнем ящике стола были марки, ручки, визитные карточки, футболки для гольфа, мелочь, ничего. Один за другим я проверил боковые ящики. Картотеки, батарейки, стикеры, погнутые скрепки для бумаг, старые водительские права, безделушки, обычный мусор, оставшийся от истекшего срока службы. Кто разработал эти вещи? Кто их производил, продавал, покупал, хранил далеко за пределами каких-либо полезных целей? Я не знал, все, что я знал, это то, что существовал какой-то огромный подземный промышленный комплекс, заполняющий этим материалом каждый стол и кухонный ящик в мире. Я взял лицензию и изучил ее.
  
  Это был недостаток Хейли. Срок его действия истек восемнадцать месяцев назад. На фотографии она была на самом деле не похожа, она хмурилась, ее волосы были распущены, очки были не слишком к лицу. Хейли Пруи была гламурной и космополитичной, эта женщина на этой фотографии выглядела совсем не так. Тем не менее, я все равно взял это, положил в карман на память.
  
  И затем, в одном из ящиков, я заметила маленькую бумажную коробочку, наполненную мелочью, скрепками, средством для снятия скоб, скрепками, ключами.
  
  Ключи.
  
  Ключи от машины, ключи от дома, старые ключи от картотеки. Я использовал носовой платок, чтобы прикрыть пальцы, когда рылся. У меня был соблазн забрать их все, волей-неволей, никто не мог сказать, какие секреты скрываются за их замками, но я должен был оставить что-то для детективов из пригорода. Поэтому я взял только один, сунул его вместе с лицензией, прежде чем закрыть ящик.
  
  Пока я искал, я старался не думать о теле на кровати. Когда я вспоминаю прошлое, я поражен, что все еще мог двигаться с такой готовностью, все еще принимать мгновенные решения, какими бы извращенными они ни были. Я не думал так ясно – если бы я думал, я мог бы взять деньги. Возможно, я взял презерватив, потому что, ну, потому что он был из овечьей кожи. Я мог бы более тщательно проверить те картотеки. Но даже в этом случае то, что я взял, оказалось ценным, и я ошеломлен своим уровнем функционирования. Если все это звучит так спокойно и обдуманно, так чертовски хладнокровно, то это только в голосе вспоминающей, потому что, уверяю вас, мои колени неудержимо дрожали, когда я ходил по той комнате, мои глаза слезились, мой желудок переворачивался от запаха ее крови, ее духов, приторно-сладкого запаха копченой марихуаны. Решение было принято, и это меня немного успокоило, но я все еще был всего в дюйме от того, чтобы меня вырвало на пол. Специалист Отдела судебной экспертизы была бы так довольна, когда брала образцы ДНК.
  
  Но потом пришло время. Они были бы здесь в любую секунду, и для всех было бы намного лучше, если бы я была снаружи с Гаем. На верхней площадке лестницы я бросил последний взгляд на Хейли Пруи, вытер глаза и медленно спустился вниз.
  
  Из шкафа в прихожей я достала черный плащ Гая. Он все еще лежал без сознания на ступеньках, голый, промокший. Я осторожно накрыл его тело плащом и присел на корточки рядом с ним, как я присел на корточки рядом с Хейли. На этой пригородной улице, покрытой листвой и тихой, было на удивление спокойно, если не считать перестука затихающего дождя и плача Гая. Мир пах свежестью и был полон весны. Я на мгновение замолчал, позволяя дождю смыть горький запах с моих глаз.
  
  “Почему?” Сказала я, наконец, голосом, достаточно мягким, чтобы перекрыть тихий рев дождя.
  
  Нет ответа. Он просто лежал там, всхлипывая.
  
  “Почему ты убил ее, Гай?”
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Я шлепнул его сбоку по голове. “Скажи мне”.
  
  “Я этого не делал”, - сказал он сквозь рыдания. “Я любил ее. Я сдался. Все. Для нее. И сейчас. Сейчас.”
  
  Я промолчал, позволив своим эмоциям остыть.
  
  “Я сдался”, - сказал он. “Все”.
  
  “Я знаю, что ты это сделал, Гай”. Я наклонилась и погладила его по волосам. “Я знаю, что ты сделал”.
  
  “Я клянусь. Я этого не делал. Я этого не делал.”
  
  “Ладно. Пока я тебе верю ”.
  
  “О, Боже. Что? Кто я такой? Что?”
  
  “Шшшшш. С тобой все будет в порядке, Гай. Я сделаю, что смогу. Полиция собирается приехать. Они уже в пути. Не разговаривай с ними. Ничего не говори полиции, пока мы не сможем поговорить первыми. Я сделаю, что смогу ”.
  
  “Я любил ее”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Виктор. Боже. Я любил ее. Так много.”
  
  “Я знаю, что ты сделал, Гай. Я знаю, что ты сделал. В этом и заключалась проблема ”.
  
  Я все еще гладила его по волосам, когда подъехали машины с сиренами и мигалками, и мы трое, Гай, Хейли и я, были уже не одни.
  
  
  2
  
  
  ГАЙ ФОРРЕСТ сидел сейчас за обеденным столом, обхватив голову руками. Полицейский принес для него кое-какую одежду, и дождь больше не стекал по углам его тела, но голова все еще была у него в руках. Его голова была в его руках, а нижняя челюсть дрожала, как будто он пытался что-то сказать, что угодно. Но я продолжал держать руку на его плече и убедился, что он держит все это при себе. Это то, что делают адвокаты защиты. Мы здесь для того, чтобы убедиться, что наши клиенты не наделают глупостей после того, как они совершили нечто худшее, чем глупость.
  
  С моей рукой на его плече Гай ничего не говорил, и, возможно, он тоже не думал. Возможно, он не мог признать реалии своего мира теперь, когда Хейли Пруйкс была мертва. Любовь может сделать это с тобой. Это может заставить вас воспарить выше соколов, это может разорвать вас от грудины до селезенки, это может заставить вас бежать. Это то, что Гай делал сейчас, за обеденным столом, обхватив голову руками, и его челюсть дрожала. Я бы не позволил ему сделать какую-нибудь глупость вроде разговора с копами, так что вместо этого, по его мнению, он убегал, но он не собирался уходить далеко.
  
  Он был красивым мужчиной, Гай Форрест, с волнистыми темными волосами, приятной внешностью смуглого цвета, тенью "Пять часов", которая подчеркивала его классическую структуру костей. Он регулярно тренировался, всегда тренировался, даже когда мы вместе были студентами юридического факультета, но даже при этом в нем было что-то слабое. У него был слишком острый подбородок, слишком неуверенный взгляд. Глядя на Гая, у тебя возникало ощущение, что ты смотришь на голливудский фасад того, как должен выглядеть мужчина, идеальный снаружи, но один сильный ветер сдул бы его с ног. И вот теперь на него обрушился ураган.
  
  В этом маленьком домике и вокруг него стало тесно. Кто-то наверху делал снимки. Кто-то наверху снимал пыль в поисках отпечатков пальцев и брал мазки на предмет крови. Кто-то снаружи под дождем осматривал окна и цветочные клумбы на предмет следов взлома. Кто-то по соседству ходил от двери к двери, задавая вопросы. Телевизионные фургоны, предупрежденные сканером, были на улице в полном составе. Петля уже затягивалась на шее Гая Форреста, и я мало что мог с этим поделать.
  
  Фургон коронера стоял на улице у главного входа в дом, его мотор работал, фары мигали. Обслуживающий персонал сидел на переднем сиденье, читал Daily News, пил кофе, ожидая разрешения на вынос тела. Мы были в столовой, ничего не пили, но также ждали, когда нам разрешат уйти. Я уже предоставил столько информации о ближайших родственниках Хейли Пруи, сколько смог вытянуть из Гая, имя и адрес ее сестры, а также упаковал для Гая небольшую спортивную сумку со сменной одеждой. Дважды я пыталась выйти из дома с ним, дважды мне вежливо приказывали остаться, пока Гай не поговорит с детективами. Вот только Гай не стал бы разговаривать с детективами.
  
  “Мистер Карл, не так ли?” - спросила высокая, симпатичная молодая женщина в жакете и брюках, вошедшая в комнату. Ее волосы были коротко подстрижены, на носу веснушки. С ее широкими плечами и уверенной ухмылкой, она производила впечатление спортивного тренера по хоккею на траве и обращалась к своему блокноту, как к учебнику.
  
  “Это верно”, - сказал я.
  
  “А мистер Форрест?”
  
  Парень поднял голову, посмотрел на женщину, ничего не сказал. Его глаза были впечатляюще обведены красным, глаза человека, понесшего тяжелую утрату. Или, учитывая то, что я нашел в ванной, может быть, глаза того, кто собирался попросить тебя открыть еще один пакет "Доритос", чувак.
  
  “Как вы можете понять, ” сказал я, “ это был очень трудный вечер для всех нас”.
  
  “Конечно”, - сказала молодая женщина. “Я окружной детектив Стоун. Со мной окружной детектив Брегер ”.
  
  Она указала на мужчину, стоявшего позади нее, чье внимание было отвернуто от нас, когда он рассматривал края ковра в столовой. Он был на добрых три десятка лет старше ее, с грустным лицом и в клетчатом пиджаке. Его плечи были толстыми и округлыми, осанка сутулой, он был сильно сутулым мужчиной. В Брегере было что-то мягкое, что-то усталое, как будто он привык к рутине, которую разрушал его более молодой и полный энтузиазма партнер.
  
  “Я сожалею о вашей потере, мистер Форрест”, - сказал детектив Брегер, продолжая осмотр комнаты. “Я занимаюсь этим уже тридцать шесть лет, и это все еще тяжело воспринимать”.
  
  Парень попытался выдавить из себя благодарность, несмотря на дрожащую челюсть, и потерпел неудачу.
  
  “Кем была мисс Пруи для вас, мистер Форрест?” - спросил Стоун. “Твоя девушка?”
  
  “Его невеста”, - сказала я.
  
  “Невеста?” - переспросил Брегер. “О, черт. Это сложный вопрос. Когда должна была состояться свадьба?”
  
  “Как только состоялся развод мистера Форреста”, - сказала я.
  
  Стоун бросил на меня взгляд. “Мистер Карл, вы друг? Советник? Что?”
  
  “Я друг мистера Форреста, но я также юрист. Мистер Форрест позвонил мне, когда обнаружил мисс Пруи на кровати.”
  
  “Итак, ты здесь сейчас в качестве кого?”
  
  “Друг”, - сказал я. “Но друг, который знает, что, когда человек в шоке из-за смерти близкого человека, возможно, это не лучшее время для разговора с полицией”.
  
  “Это если цель состоит в том, чтобы поймать ублюдка, который это сделал, прежде чем остынет след. У нас есть вопросы к мистеру Форресту ”.
  
  “Я не думаю, что от него было бы много пользы в его нынешнем состоянии”.
  
  “Мне кажется, ты ведешь себя скорее как адвокат, чем друг”.
  
  “На данный момент, да, именно так я собираюсь с этим справиться”.
  
  “Это то, чего он хочет?” - спросила Стоун, кивая головой в сторону Гая.
  
  “Это то, чего он хочет”.
  
  “А как насчет наших вопросов?”
  
  “Я отвечу, на что смогу”, - сказал я.
  
  Стоун посмотрел на Брегера, Брегер пожал плечами. Обычно это происходит, когда копы злятся и возмущаются, обычно это происходит, когда все превращается в состязательность. Это когда Стоун начинает угрожать, а Брегер удерживает ее, и вся эта сумасбродная рутина безумного полицейского выходит наружу. Я знал, что это произойдет, как бы мне ни хотелось вытащить Гая из того дома, я был готов к натиску полицейского мастерства, но вместо того, чтобы зарычать, Стоун улыбнулся. “Мы ценим вашу помощь. То, что вы здесь, чтобы помочь нам, упростит ситуацию. В какой-то момент нам нужно будет задать мистеру Форресту несколько вопросов ”.
  
  “Мистер Форрест все еще в некотором оцепенении. Не могли бы вы с его допросом подождать до завтра?”
  
  “Если это то, что вы считаете лучшим”, - сказал Брегер, его взгляд теперь сканировал потолок.
  
  “Я верю”.
  
  “Конечно, ты понимаешь”, - сказал Брегер. “Мистер Форрест проходит через тяжелое испытание. Его невеста мертва в их постели с пулевым ранением в груди. Любой из нас был бы в шоке. Вы хотите, чтобы он смог взять себя в руки, прежде чем заговорить с нами.”
  
  “Как насчет завтрашнего утра?” сказала Стоун, протягивая мне свою визитку.
  
  “Я думаю, что это было бы нормально. Я дам вам знать утром, если его состояние сделает это невозможным. Я собиралась пригласить мистера Форреста к себе на ночь.”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Брегер, который подошел к окну и внимательно изучал подоконник. “Мистер Форрест выглядит так, будто ему не помешало бы выпить чего-нибудь покрепче ”.
  
  “Он знает, что нельзя покидать территорию”, - сказал Стоун.
  
  “Я позабочусь об этом. Я сам приведу его к тебе завтра утром ”.
  
  “Вместе со своим новым адвокатом”, - сказал Стоун.
  
  Стоун улыбнулся мне. Я улыбнулся в ответ. Это было что-то совершенно новое. Они играли в хорошего полицейского, в хорошего полицейского. Я предполагал, что так они делали это в пригороде.
  
  “Итак, ” сказал я, “ если нас можно освободить, я бы хотел дать мистеру Форресту немного поспать”.
  
  “Если это вас хоть как-то утешит, мистер Форрест, ” сказал Брегер, теперь глядя прямо на Гая, - мы сделаем все возможное, чтобы поймать ублюдка, который это сделал. Мы направим все наши ресурсы на то, чтобы докопаться до истины, и, поверьте нам, мы докопаемся. Мы не успокоимся, пока убийца не будет найден, предан суду и осужден. Мы не успокоимся, пока убийца не сгниет в тюрьме. Я хочу, чтобы вы знали это, мистер Форрест, и надеюсь, это вас немного утешит ”.
  
  “Да, хорошо, спасибо вам за это, детектив Брегер”, - сказал я. “А теперь, если можно, нас можно освободить”.
  
  “Не могли бы вы просто уделить нам минутку, мистер Карл?” - сказал Стоун.
  
  Два детектива вышли из столовой. Я похлопал Гая по плечу и последовал за ним.
  
  “Можете ли вы рассказать нам, что вам известно?” - спросил Стоун, который взял на себя инициативу в допросе, пока Брегер изучал какие-то документы.
  
  “Я был дома, проспал бейсбольный матч, когда позвонил Гай”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Я не могу тебе сказать. В зависимости от обстоятельств, это может быть конфиденциальное сообщение ”.
  
  “Вы имеете в виду, если бы он звонил вам как адвокат, ” сказал Брегер, “ а не как друг”.
  
  “Это верно. Но он почти ничего не сказал. Он не был по-настоящему последовательным. Он казался не в своей голове, сбитым с толку.”
  
  “Под кайфом?”
  
  “Может быть, от горя. Я не знал, что делать. Я сказал ему сохранять спокойствие, что я сейчас приду ”.
  
  “По какому номеру он звонил?”
  
  “Мой домашний номер”. Я дал это им. “Когда я приехала, он сидел на ступеньках и ждал меня”.
  
  “Под дождем?”
  
  “Да. Рыдания. И он был обнажен. Я побежал наверх и нашел ее на матрасе. Я воспользовался телефоном наверху, чтобы позвонить в 911. Затем я достал черный плащ из шкафа в прихожей, вернулся с Гаем, укрыл его, как мог. Я ждала там с ним ”.
  
  “Когда вы были наверху, в комнате, вы видели пистолет, гильзы или что-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты почувствовал какой-нибудь запах, что-нибудь странное?”
  
  “Кроме пороха и запаха крови? Нет.”
  
  “Должно быть, для него было шоком увидеть ее мертвой вот так”, - сказал Брегер.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Тогда почему, вы думаете, он позвонил адвокату?” - спросил Брегер, все еще уткнувшись в папку. “Как вы думаете, почему из всех людей, которым он мог позвонить, когда увидел то, что увидел, он позвонил адвокату? Я не думаю, что стал бы звонить адвокату. Врач, полиция, может быть, моя мать, но не адвокат.”
  
  “Он сжег много мостов, когда оставил семью и работу, чтобы переехать к Хейли. Мы продолжали поддерживать контакт. Он познакомил меня с Хейли несколько месяцев назад. Может быть, ему больше некому было позвонить.”
  
  “Вы говорите, Гай бросил свою жену ради нее?” - спросил Стоун. “Как зовут жену?”
  
  “Лейла”, - сказал я. “Лейла Форрест. Они еще не были разведены.”
  
  “У тебя есть адрес?”
  
  Я дал это ей.
  
  “Это Бервин”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Милое местечко, Бервин. Есть какие-нибудь идеи, кто мог хотеть убить мисс Пруи, кроме этой Лейлы Форрест?”
  
  “Я никогда не говорил, что Лейла хотела ее убить. И я не знаю ни о ком другом ”.
  
  “Какой она была, жертва?”
  
  “Я не знаю, Хейли была ... особенной. По-своему милая. Симпатичная. Милая девушка. Это просто трагично ”.
  
  “Какие-нибудь проблемы между мистером Форрестом и мисс Пруи?”
  
  “Они были влюблены, безумно влюблены. Больной любовью. Что-нибудь еще?”
  
  “Ты хочешь вытащить его отсюда, не так ли?” - сказал Брегер. “Ты хочешь отвезти его куда-нибудь, где тело его невесты не лежит мертвым на матрасе наверху”.
  
  “Именно”.
  
  “Хорошая идея. Мы увидимся с вами и мистером Форрестом завтра. В девять не слишком рано?”
  
  “Это будет тяжелая ночь”, - сказал я. “Давай снимем за десять”.
  
  Брегер и Стоун посмотрели друг на друга. Возможно, это был мой неудачный выбор глагола.
  
  “Значит, десять”, - сказал Стоун. “У тебя случайно не было зонтика или чего-нибудь в этом роде?”
  
  “Нет, почему?”
  
  “Спасибо за вашу помощь”, - сказал Брегер, снова уткнувшись взглядом в папку. “Увидимся завтра в десять”.
  
  Я оставила их вдвоем за тихой беседой и вернулась к Гаю в столовой. Я говорил с ним мягко. Я помог ему встать. Я помогла ему надеть плащ. Я схватила его спортивную сумку. Схватив его за руку, я помогла ему дойти до двери, прежде чем детектив Брегер опустил свою мясистую руку на плечо Гая.
  
  “Мистер Карл, ” сказал он, глядя не на меня, а на Гая, “ мы не будем задавать мистеру Форресту никаких вопросов, потому что вы просили нас не делать этого, но не могли бы мы провести один маленький тест, просто для нашего душевного спокойствия?”
  
  “Я не уверен, что это такая уж хорошая идея”, - сказал я.
  
  “Только один тест”, - сказал Брегер. “Это займет всего минуту. На самом деле, просто мера предосторожности. Ширли, подойди сюда, пожалуйста. Ширли - один из наших лучших техников криминалистического подразделения. Ширли, не могла бы ты сделать то, что ты должна сделать с руками мистера Форреста?”
  
  “Я действительно должен вытащить его. Почему бы нам не оставить это на завтра?”
  
  “Это займет всего минуту”, - сказал Брегер. “Полоски уже приготовлены, поэтому готовятся очень быстро. И это действительно могло бы помочь нам продвинуть расследование вперед ”.
  
  “Протяните руки, мистер Форрест”, - сказал Стоун тихим, но повелительным голосом, который не оставлял возможности для отказа. Парень сделал, как ему сказали.
  
  Ширли взяла широкие полоски прозрачного клея и прижала их к тыльной стороне каждой из ладоней Гая, сосредоточившись на паутинке плоти между большим и указательным пальцами. Размашистым движением она отрывала полоски, по одной за раз, и аккуратно накладывала их на свежую основу. Затем она проделала то же самое с каждой ладонью.
  
  “Что вы думаете?” - спросил Брегер.
  
  “Его руки кажутся слишком чистыми”, - сказала Ширли. “Как долго он был под дождем?”
  
  Брегер повернулся ко мне и поднял бровь.
  
  “Могло быть двадцать минут, ” сказал я, “ могло быть и больше”.
  
  “Сомнительно, что там что-то осталось, - сказала Ширли, - но никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Хорошо, спасибо”, - сказал Брегер. “Мы ценим ваше сотрудничество, мистер Карл. Увидимся завтра”.
  
  Я схватил Гая за руку и попытался вытащить его из дома, прежде чем они смогли придумать какой-нибудь другой обруч, через который они хотели, чтобы он прыгнул. Мы как раз собирались выйти на улицу, когда я услышал, как Брегер сказал: “О, мистер Карл”.
  
  Я остановился, глубоко вздохнул, обернулся.
  
  Он стоял, преклонив одно колено, изучая ковер слева от дверного проема. Не поднимая глаз, он сказал: “Сегодня вечером там немного скверно. Обязательно ведите машину осторожно ”.
  
  Полицейские из пригорода.
  
  Если бы это было всего в нескольких кварталах отсюда, на городской стороне Сити Лайн авеню, это не было бы воспринято с таким приятным пониманием. Городские копы тут же посадили бы Гая под стражу. Они бы увидели в нем очевидного подозреваемого, фактически единственного подозреваемого. И тот факт, что он вызвал адвоката до приезда скорой помощи, был бы для них абсолютным доказательством его вины. На следующий день я бы стоял рядом с Гаем в убогом маленьком зале суда с отбыванием наказания, когда ему предъявили бы обвинение в убийстве первой степени. Окружной прокурор отметил бы, что преступление было тяжким , судья отказал бы в освобождении под залог, и Гай провел бы следующий год, становясь желтоватым в тюрьме в ожидании суда. А если бы он был в тюрьме, чего хорошего я мог бы добиться? Когда он в тюрьме, как я могла спросить то, что мне нужно было спросить, узнать то, что мне нужно было узнать?
  
  Решение было принято, и мне нужно было, чтобы Гая выпустили из тюрьмы, хотя бы на несколько дней, на несколько часов, чтобы довести его до конца. Вот почему я так тщательно обследовал место преступления, почему я взял марихуану и не сказал им о пистолете. Несмотря на это, я не думал, что этого будет достаточно, несмотря на это, даже самый зеленый городской коп задержал бы его. Но, видите ли, мы были не на городской стороне Сити Лайн авеню, мы были на другой стороне, в пригороде, где полиция была всегда предупредительной и вежливой. Несмотря на небольшой инцидент с проверкой пороха, полицейские пригорода сохранили форму и отправили Гая и его адвоката в ночь с любезным предостережением вести машину осторожно.
  
  “Спасибо вам, детектив Брегер”, - сказала я, чувствуя, как тяжесть пистолета давит на карман моего плаща, “вы были очень добры”. И я имел в виду каждое слово из этого.
  
  
  3
  
  
  Я ЗАБОТИЛАСЬ о нем, как могла.
  
  Как агент секретной службы, я принимал на себя удары света и вспышек от операторов и фотографов, хищно поджидавших снаружи дома. Репортеры уже разузнали подробности преступления, знали имя жертвы, имя ее жениха é. “Мистер Форрест, есть какие-нибудь комментарии по поводу того, что случилось с мисс Пруи?” “Мистер Форрест, кто убил Хейли?” “Парень, ты можешь сказать нам, что ты чувствуешь?” “Ты опустошен?” “Покажи нам немного слез”. “Зачем ты это сделал, Гай?” “Была ли задействована стриптизерша, как и другая?” “Если вам нечего скрывать, почему вы не хотите поговорить с нами?”“Привет, парень”. “Эй, парень”. “Сюда”. Я отклонил их вопросы улыбкой и несколькими краткими словами о трагедии. Я стратегически держалась между Гаем и объективами камер, пока тащила его к своей машине. Скорость и молчание, как я узнал, были лучшим оружием против средств массовой информации, не давая им ничего интересного, чтобы показать своей изголодавшейся по сенсациям аудитории. Но опять же, мне всегда было трудно отказаться от бесплатной рекламы – одной из немногих вещей, которые нельзя купить за деньги. Поэтому, даже когда я тащил Гая к своей машине, я заставил себя улыбнуться, произнес небольшую речь и раздал свои визитные карточки, чтобы убедиться, что в ранних изданиях Карл пишется через “С”.
  
  Когда я отъезжал, камеры и их огни смотрели на нас через окна машины, как глаза инопланетян.
  
  Дождь несколько утих, теперь он только хлестал по лобовому стеклу, пока мы ехали сквозь мрачную ночь. Парень пытался рассказать мне в машине, что произошло, а я не позволил ему. Я бы не позволил ему. Его лицо было зеленым в свете приборной панели, когда мы проезжали мимо темных, прогнивших подъездов Западной Филадельфии. Я предложил ему откинуться на спинку пассажирского сиденья и закрыть глаза. Я не хотела, чтобы он говорил об этом именно тогда. Время придет той ночью, но не сразу. Я посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что репортеры не преследуют меня, и ничего не заметил.
  
  Улица перед моим домом была темной и мокрой. Я помогла ему подняться по лестнице в свою квартиру и усадила его на диван. Я выключил свет, за исключением лампы у его головы, которая освещала его дрожащее тело узким конусом света. Я дал ему пива. Он снова попытался рассказать мне, что произошло, но я шикнула на него, чтобы он замолчал.
  
  Я позволила ему посидеть одному на диване, пока меняла простыни на своей кровати, наволочки, разложила для него свежее полотенце, новую зубную щетку, все еще в упаковке, старую фланелевую пижаму на случай, если он захочет чувствовать себя уютно. На свой комод я положила спортивную сумку с его сменной одеждой.
  
  На столе у моей кровати лежала книга, которую я только начал перечитывать, кипятильник, чтобы отвлечься от испытаний моего дня. Я купил его за доллар у уличного торговца. История началась с убийства, закончилась признанием, был хитрый следователь, развратный старый шулер, проститутка с золотым сердцем. Я уставилась на книгу, на синий переплет и аляповатые золотые буквы названия. Преступление и наказание. В тот момент эти слова казались моральным принуждением. На мгновение я подумал, не убрать ли ее, чтобы не беспокоить моего гостя, но затем передумал, сделав закладку на последней странице перед эпилогом и поставив книгу рядом с настольной лампой рядом с кроватью. Перед тем, как выйти из комнаты, я включил лампу.
  
  Когда со спальней было покончено, я стоял в тени и наблюдал, как Гай допивает свое пиво. Я подошла к холодильнику и достала ему еще. Я придвинул стул поближе к дивану, но недостаточно близко, чтобы оказаться в пределах конуса света, и сел. Он снова попытался заговорить, и я снова не позволил ему. Тишина действовала как утешитель, окутывая нас обоих спокойствием. Мой дождевик, все еще мокрый, с оттопыренным карманом, висел на спинке стула. Я время от времени поглядывал на это, а затем снова смотрел на моего друга, моего друга, когда он тяжело опустился на диван.
  
  Я заботился о нем, как мог, и я ждал, пока он не смог сдержаться, и когда он снова начал что-то говорить, на этот раз я позволил ему.
  
  “Что я собираюсь делать?”
  
  Я не ответил. У него был резкий голос, слова, казалось, срывались с его губ с уверенностью, которая превращала любой вопрос в риторический. Гай никогда не был неуверен в себе, и ему было трудно играть роль сбитого с толку и униженного человека, даже если это было именно то, кем он стал.
  
  “Я так сильно любил ее”, - сказал он. “Она была для меня всем. Что же мне теперь делать?” Слова, которые могли бы быть полны пафоса, исходящие от другого человека, теперь были похожи на слова руководителя бизнеса, анализирующего сделку, которая сорвалась, и обращающегося за советом к своему адвокату.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему? Скажи мне, почему? Почему? Я не понимаю.”
  
  “Чего ты не понимаешь, Парень?” Сказал я, наклоняясь вперед. “Она мертва. Она была убита. И ты тот, кто убил ее.”
  
  Он посмотрел на меня, озадаченный ужас исказил его лицо. “Я этого не делал. Я не мог. Ты ошибаешься. О чем ты думаешь? Виктор, нет. Я этого не делал ”.
  
  “Вот как это выглядит”.
  
  “Меня не волнует, как это выглядит. Я этого не делал. Тебе нужно заставить их поверить в это. Она ушла, моя жизнь разрушена, и я этого не делал. Как я могу все исправить?”
  
  “Сходи к священнику”.
  
  “Мне нужен адвокат. Ты будешь моим адвокатом. Это то, чем ты занимаешься, не так ли? Исправь ужасные вещи снова ”.
  
  Он долго смотрел на меня, его лицо напряглось в поисках выражения болезненной искренности, что могло бы сработать, если бы не неприкрытый страх, просачивающийся из его глаз.
  
  Я откинулся назад. “Не я. Тебе нужен кто-то другой. Я порекомендую кого-нибудь хорошего. Возможно, Голдберг или Говард. Он в Талботте, Киттредж, так что он дорогой, но кого бы вы ни взяли, это будет стоить. Дело, подобное этому, обязательно дойдет до суда, а суд будет дорого стоить ”.
  
  “Мне все равно. Что такое деньги? Деньги - это не проблема ”.
  
  “Нет?” Сказал я, удивленный и заинтересованный одновременно. Гай оставил свою жену и работу и при этом, казалось, оставил все свои деньги.
  
  “Нет. Вовсе нет ”. Он покачал головой, и дрожь пробежала по его телу. “Что случилось? Я не понимаю. Кто сделал это со мной?”
  
  “Для тебя?”
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Скажи мне, что ты действительно знаешь”.
  
  “Я поздно вернулся с работы. Хейли уже была в постели, спала. Я поздоровался с ней, попытался поцеловать ее. Она не хотела вставать. Вместо этого она что-то пробормотала в ответ и натянула на себя одеяло, и это было все, наш последний разговор. Я наполнил джакузи, залез в него, надел наушники, включил плеер на громкость, включил таймер, чтобы включить форсунки, откинулся в ванне.”
  
  “А как насчет марихуаны?”
  
  “Он уже закончился, так что я скрутил себе косяк. Мы обычно курили немного вместе. Все было так, как будто мы снова были детьми. Возможно, я заснул в ванне, я не знаю. Музыка была громкой, джакузи тоже, и я не знаю, слышала ли я что-нибудь, но по какой-то причине я вздрогнула и проснулась. Может быть, просто что-то в музыке. Я снял наушники, выключил гидромассаж, позвал Хейли. Ничего. Я налил еще немного горячей воды, лег на спину, прослушал оставшуюся часть диска. Когда все закончилось, я вышел, вытерся, почистил зубы. Именно тогда я нашел ее ”.
  
  Я старался не реагировать слишком резко, старался вести себя просто, в рамках разговора. “Что ты слушал?”
  
  “Вещь Луи Армстронга”.
  
  “Что произошло, когда ты увидел ее?”
  
  “Я запаниковал, я сошел с ума. Я огляделся, и там, на полу, я нашел пистолет ”.
  
  “Вы когда-нибудь видели этот пистолет раньше?”
  
  “Да. Конечно. Это мое”.
  
  “Твой? Парень, какого черта ты делал с пистолетом?”
  
  “Ты думаешь, то, что я сделал, было легко - оставить все ради Хейли? Ты думаешь, все прошло гладко? Моя жена сошла с ума, и ее отец. Ее отец, Иисус, он страшный ублюдок, с каменным сердцем. Были угрозы, Виктор, какой-то теневой частный детектив дал мне номер. Ты никогда не узнаешь, через что я прошел ради любви, никогда. Я был напуган. У меня раньше был пистолет, когда я был на западе, и я знал, как им пользоваться. Поэтому я купил один, хранился в шкафу внизу. Никогда не прикасался к нему, даже не брал в тир, чтобы потренироваться. Но когда я нашел ее мертвой, вот оно, на полу. Я подобрал это . Это воняло порохом. Я подумал, что парень, который им пользовался, возможно, все еще в доме. Я спустился вниз в поисках его. Ничего. Я распахнул дверь. Ничего. Я побежал обратно наверх и увидел, что она все еще там, и я развалился на части. Когда я смог ползти, я дополз до приставного столика, снял трубку и позвонил тебе ”.
  
  “Почему я?”
  
  “Я не знаю. Это было первое, о чем я подумал. Хейли что-то упоминала.”
  
  “Хейли?” Я старалась, чтобы в моем голосе не было испуга.
  
  “Пару дней назад она задала мне странный вопрос. Кому бы я позвонил, если бы у меня были серьезные проблемы. Я сказал, что не знал, на самом деле не думал об этом. Она спросила о тебе, и я сказал ей, да, Виктору было бы неплохо позвонить. Разве не у всех ваших клиентов проблемы, когда они звонят?”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, у меня в голове было заполучить тебя”.
  
  “Почему не в полицию? Почему не скорая помощь?”
  
  “Она была мертва, скорая помощь не собиралась помогать. Виктор, я не знал, что делал. Я был в беде и позвонил тебе. Ты был единственным, на кого я мог рассчитывать, единственным, кто понял бы.”
  
  Я уставилась на него.
  
  “Ты - все, что у меня осталось”.
  
  Если я была всем, что осталось у Гая, то он был полностью опустошен.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Этого достаточно. Я больше ничего не хочу слышать. Почему бы нам не пойти в постель, немного отдохнуть. Завтра мы наймем тебе адвоката, и вы вместе придумаете, что сказать полиции. Я приготовил тебе полотенце и новые простыни ”.
  
  “Я буду спать на диване”.
  
  “Нет, тебе нужно выспаться. Я останусь здесь ”.
  
  “Виктор, в каких неприятностях я на самом деле?”
  
  “Больше, чем ты можешь себе представить”.
  
  “Трудно поверить, что это могло быть хуже, чем я себе представляю”. Пауза. “Хейли ушла. И я ничего не сделал. Это несправедливо ”.
  
  “Справедливость не имеет к этому никакого отношения. Они нашли ее убитой на вашей общей кровати. Из того, что я мог сказать, не было никаких признаков взлома. Они проверят отпечатки пальцев, но я предполагаю, что они обнаружат ваши с Хейли, вот и все. К настоящему времени они нашли деньги в бюро, так что они исключают ограбление. И тогда они покопаются в ваших жизнях и найдут мотив. Вы дрались?”
  
  “Нет. Боже, нет, мы были влюблены ”.
  
  “Никаких проблем в отношениях?”
  
  Он отвел взгляд, сказав "нет".
  
  “Они найдут мотив, Гай. Между мужчиной и женщиной всегда есть мотив: ревность, страсть, сиюминутный гнев. Не нужно много усилий, чтобы убедить присяжных в том, что один любовник убил другого. Какими вы с Хейли были на самом деле?”
  
  “Прекрасно. Великолепно”.
  
  “Скажи мне правду”.
  
  “Мы были великолепны”.
  
  “Был ли кто-нибудь еще?”
  
  “Нет. Я отказался от всего ради нее. Мы планировали наше совместное будущее буквально прошлой ночью. Мы собирались в Коста-Рику на две недели. Зачем мне связываться с кем-то еще? Все было безоблачно”.
  
  Я уставилась на него. Он уставился в ответ.
  
  “Розоватый”, - сказал я.
  
  “Это верно. А потом этот кошмар. Вот что это такое, кошмар. И это только начало, не так ли? Иисус.”
  
  “Давай немного поспим”.
  
  “Что я собираюсь сказать им завтра?”
  
  “Ты либо скажешь правду, либо ничего не скажешь. Таковы варианты.”
  
  “Какому из них я собираюсь следовать?”
  
  “Это зависит не от меня”, - сказал я. “Завтра мы наймем тебе адвоката, и вы двое во всем разберетесь”.
  
  Я помогла ему подняться с дивана, отвела его в спальню.
  
  “Спасибо, Виктор”, - сказал он, когда я стоял в дверях. “Спасибо за все”.
  
  Я кивнула и закрыла за собой дверь спальни. Затем я сел в гостиной, за пределами конуса света, и стал ждать. В туалете спустили воду, кран включили и выключили, зубной щеткой почистили, кран снова включили и выключили. Я подумала, не посмотрит ли он на страницу в романе, которую я оставила отмеченной для него, но свет из-под щели исчез слишком быстро для этого. Я подождал еще немного, а затем, когда в течение четверти часа не было слышно ни звука, я встал и подошел к своему плащу, все еще висевшему на спинке стула.
  
  Я достал портативный телефон, лицензию с истекшим сроком действия и ключ и положил их в кухонный ящик. Я достал марихуану и запустил ее, комок за комом, в мусоропровод, пока от нее ничего не осталось. Затем, с помощью моего носового платка, я вытащил пистолет из кармана плаща.
  
  Я вытащил пистолет из кармана плаща.
  
  Пистолет.
  
  Я отнес его на кухню, протер спусковую скобу в том месте, где ее коснулись мои пальцы, когда я взял ее со ступеньки, и бросил в пластиковый пакет для сэндвичей.
  
  Это был револьвер, толстый и серебристый, "Королевская кобра" калибра 357 Магнум, так гласила маркировка на стволе. На ощупь это было тяжело, солидно. Именно тогда это казалось серьезным инструментом правосудия. Даже в пластиковом чехле мне было удобно держать его в руке.
  
  Я принес упакованный пистолет с собой обратно на диван. Я выключил свет, лег головой на подлокотник, положил пистолет на колени. Раньше я никогда особо не любил оружие, никогда даже не хотел стрелять из него, но, должен признать, это давало один из вариантов. Я лег на диван с пистолетом и попытался придумать, что делать с моим старым другом Гаем Форрестом. Что делать с Гаем. Потому что, видите ли, я очень внимательно выслушал все, что он сказал о Хейли Пруа и ее убийстве, выслушал всю его печальную историю, и, в конце концов, я понял, вне всяких разумных сомнений, вообще вне всякого сомнения, что этот милый старина лжет.
  
  
  4
  
  
  ГАЙ ФОРРЕСТ и я вместе учились в юридической школе. Двое детей из бедных, неблагополучных семей, которые хотят заново открыть себя, мы сразу понравились друг другу. Я обычно острил перед ним по поводу всех остальных в классе, смеясь над всеми их возвышенными устремлениями, даже когда мои стремления были такими же завышенными, только еще больше, и он терпеливо улыбался. Я учился на юридическом факультете, потому что видел в этом способ заработать немного реальных денег в будущем, в чем моему отцу всегда было отказано. Гай видел в этом спасательный круг из растраченной молодости. Во время учебы в колледже и после него он жил разгульно: наркотики, женщины, афера на Западе, которая провалилась, подробности которой он мне так и не раскрыл, но которая оставила его с татуировкой черепа на левой стороне груди и сокрушительным желанием быть честнее, чем есть на самом деле. С этой целью он подавлял свои дикие наклонности с мрачной серьезностью, которую считал подходящей для своей новой профессии, и никогда не ослаблял хватки.
  
  Парень работал усерднее, чем я, у него был менталитет настоящего гриндера – мы все делали контуры; он обрисовал свои контуры, но я был более сообразительным учеником. На нашем первом курсе, когда тебя пытаются научить новому способу мышления, я довольно быстро адаптировался, но у Гая были проблемы. Он обнаружил, что невозможно выявить важнейшие различия в фактических моделях, которые отличали один случай от другого. Что-то в том, как работал его мозг, мешало ему расставлять приоритеты. Я думаю, что одной из причин, по которой Гай зависал со мной, было то, что я мог видеть порядок в том, что для него было бурей бессмысленности. Я тусовался с Гаем , потому что в барах, где студенты-юристы ели крылышки и потягивали пиво, он был магнитом для цыпочек, и я надеялся, что успею сбежать.
  
  Парень на самом деле закончил с лучшими оценками, чем у меня, тяжелая работа действительно оплачивается, но ни один из нас не преуспел достаточно, чтобы гарантировать нашу карьеру. В Гарварде средние оценки обеспечат тебе свежую работу в какой-нибудь крутой фирме с Уолл-стрит. Там, где мы учились на юридическом факультете, средние оценки заставляют вас изо всех сил пытаться найти какую-либо работу. Я обращался в лучшие фирмы в городе, был отвергнут всеми без исключения и был вынужден повесить свою собственную черепицу. Я спросил Гая, не хочет ли он поучаствовать в моем начинающем предприятии, но он мне отказал, поэтому вместо этого я стал партнером отличницы вечерней школы, оказавшейся в аналогичном затруднительном положении, Бет Дерринджер. Парень был полон решимости найти респектабельную работу, и он нашел, в отвратительной маленькой потогонной лавке под названием "Доусон, Крикет и Пил".
  
  Доусон, Крикет, был одним из оборонных заводов, на котором сгорели десятки молодых юристов, поскольку каждый год он проходил через тысячи дел, представляющих страховые компании по множеству как достойных, так и недостойных претензий. В Доусоне, Крикет, вы были на стороне врача против пациента, убитого некомпетентностью, на стороне страховой компании против больных и раненых, на стороне денег. Это было не место для юристов с большим общественным сознанием или жизнерадостностью. "Вперед и ни с чем" было их девизом, и наиболее некоторые из молодых сотрудников были отправлены упаковываться после того, как их юношеский энтузиазм был подорван жестокими нагрузками и не слишком привлекательной оплатой, но не Гай. Обычный срок пребывания молодых юристов в "Доусон, Крикет энд Пил" составлял восемнадцать месяцев; Гай оставался там восемь лет и балансировал на грани партнерства. Помогло то, что его оплачиваемые часы были далеко не самыми трудными в фирме. Помогло также то, что он познакомился, ухаживал, забеременел и женился на Лейле Пил, дочери одного из партнеров-основателей фирмы. Гай увидел то, что хотел, протянул руку, чтобы ухватиться, и вот оно, казалось бы, в пределах его досягаемости.
  
  Затем он бросил все: работу, семью, жену, жизнь, бросил все это, чтобы поселиться с Хейли Пруйкс.
  
  Разве любовь не великолепна?
  
  О, это была любовь. Возможно, не с первого взгляда, с первого взгляда это, вероятно, была похоть, Хейли произвела такой эффект, этот рот, то, как он изогнулся в улыбке, Боже, но похоть, несомненно, переросла в любовь к Гаю Форресту. Похоть одурачит любого мужчину, но по-настоящему погубить его может только любовь.
  
  На что мы смотрим, когда смотрим на любовь? У эскимосов есть около шести миллиардов разных слов для обозначения снега, потому что они понимают снег. Никогда не пытайтесь заснежить эскимо. Но для шести миллиардов различных вариантов эмоциональной привязанности у нас есть только одно слово. Почему? Потому что у нас нет подсказки.
  
  Гай сказал, что любит Хейли Пруа, и он любил, я не сомневался, но на какую эмоциональную матрицу приходилась его особая разновидность любви, я не мог бы вам наверняка сказать. Было ли это бескорыстно и преданно? Маловероятно. Это было платонически? Виагра, презервативы из овечьей кожи, то, как Хейли могла превратить даже самое безобидное замечание во что-то откровенно эротичное, пожалуйста. Было ли это романтической мечтой, взаимным слиянием душ, которое продлится всю вечность? Я предполагал, что нет. Было ли это ложной проекцией всех его надежд и устремлений на человека, плохо подготовленного, каким бы прекрасным он ни был, для того, чтобы возлагать эти надежды и мечты сбываются? Вот в чем заключалась моя ставка. Всякий раз, когда мы смотрим в глаза нашего любимого, мы видим отражение человека, которым мы надеемся стать, и это, я верила, было тем, в кого влюбился Гай. Это не был чистый нарциссизм, отражение в ее глазах отличалось от отражения в его утреннем зеркале. Зеркало показало человека, попавшего в ловушку унылого бремени определенного вида успеха, Хейли показала ему всю свободу, по которой тосковала его душа. Для Гая Форреста Хейли была больше, чем женщиной, больше, чем любовницей – она была выходом.
  
  Он презирал свою работу в Доусоне, Крикет энд Пил. Только его извращенное желание иметь там партнера перевешивало его ненависть к этому месту. Он устал от своей жены. Она была теплой, забавной женщиной, которая слишком много говорила о слишком многих вещах, на которые ему было наплевать. На первый взгляд они казались хорошей парой, его серьезности противостояли ее легкие прикосновения, но он никогда не разделял ее интересов в литературе и культуре и потерял любое сексуальное желание, которое, возможно, испытывал к ней с самого начала. Ночь за ночью, лежа без сна рядом с ней, когда она крепко прижимала его к себе, он чувствовал, как ловушка становится все туже. Его дом был слишком большим и требовал слишком много работы по содержанию, его дети истощали и не реагировали.
  
  У большинства из нас бывают такие моменты, когда все кажется неправильным, и мы отчаянно нуждаемся в спасителе. Некоторые смиряются с этим и идут дальше, некоторые занимаются живописью, некоторые играют в гольф, некоторые действительно вносят кардинальные изменения в свою жизнь, чаще консультируются с мануальным терапевтом. Но по-настоящему потерянные среди нас часто видят своего спасителя в ком-то другом, в ком-то вроде Хейли Пруи. Когда Гай вглядывался в прекрасный блюз Хейли, он видел не женщину с ее собственными отчаянными потребностями и сложными мотивациями, женщину с непроницаемыми барьерами, выкованными в прошлом, которое преследовало ее до самой смерти, а отражение мужчины, внезапно освободившегося от оков, которые он сам сковал вокруг своих конечностей, того, кто мог курить марихуану в ванной, слушать, как Луи Армстронг поет “Mack the Knife”, заниматься потной любовью на матрасе на полу. Кто-то, кто жил так, будто у него на груди татуировка в виде черепа.
  
  И Хейли Пруи, что она увидела, когда посмотрела в темные, красивые глаза Гая Форреста? Ее родственная душа? Ее будущее? Или ужасная, ужасная ошибка? Я возьму дверь номер три, Монти.
  
  Я угадывал? Да, конечно, но не так дико, как вы можете себе представить. Гай доверился мне во время бури в его отношениях с Хейли. Мы были в том возрасте, когда большинство наших современниц либо женаты, либо подумывают о таковом и, следовательно, не восприимчивы к подавленным желаниям мужчины, вырвавшегося на свободу через неверность. Но я была одна, и одиночество, и по какой-то причине Гай ошибочно подумал, что я очень заинтересована. А что касается того, что Хейли Пруйкс чувствовала по поводу всего этого, что ж, она сама сказала мне, за день до вечера своей смерти, сказала мне, что у нее с Гаем все было хорошо до конца.
  
  Она смотрит в зеркало, поправляет макияж, красит губы своим любимым шокирующим красным цветом. Ее каблуки, чулки, серая юбка в клетку - все на месте, но ее белая блузка расстегнута и не заправлена, когда она стоит перед моим зеркалом. Я лежу в кровати, закинув руки за голову, и смотрю, как ее левая грудь скользит и слегка подпрыгивает, пока она работает. И вот тогда, когда она стоит в моей ванной и наносит макияж, она говорит мне, что собирается, наконец, недвусмысленно, покончить с Гаем.
  
  Она говорила мне это раньше и каждый раз после отступала по какой-то причине, которую не хотела объяснять, но на этот раз, я чувствую, все по-другому. Она была напряжена уже несколько дней, с тех пор как вернулась из деловой поездки, напряженная, сердитая и более потерянная, чем обычно, но в этот день она врывается в мою квартиру, как будто груз сотен прошлых свалился с ее плеч, и она занимается любовью с радостью, которой раньше не было. Никогда.
  
  Она женщина в постоянных неприятностях, это было очевидно с самого начала, это во многом то, что привлекает меня в ней, она женщина в постоянных неприятностях, но сегодня она кажется менее в беде, чем раньше. В этот день от нее исходит редчайшая из вещей - ироничная улыбка. И прости меня, но я чувствую, как будто я помог, как будто я был источником поддержки в ее трудную минуту. Вот уже несколько недель я убеждаю ее взять под контроль свою жизнь. Все не предопределено, я сказал ей. Твоя жизнь полна выбора, а не императивов, я сказал ей. Я дал ей кредо экзистенциалиста. Это не миссионерская работа, в том, что мы делаем украденными днями, не так уж много миссионерской работы, но, конечно, все это время я видел в ней боль, которую я чувствую себя обязанным излечить. Она женщина в вечных неприятностях, и я хочу помочь, и если бы то, что она взяла под контроль свою жизнь, означало, что я занял бы место Гая на матрасе на полу, тем лучше.
  
  На что мы смотрим, когда смотрим на любовь? Что я увидел, когда посмотрел в глаза моего любимого? Обманывал ли я себя, полагая, что вижу Хейли Пруикс ясно? Неужели я ничем не отличался от Гая, ложно проецируя свои надежды и устремления на это подтянутое, гибкое тело? Парень искал спасителя, я полагаю, я искал кого-то, кого я мог бы спасти. Были ли мы, мы оба, дураками? Я не мог знать тогда, что ответы, какими бы жестокими они ни были, придут за мной с удвоенной силой, ответы, которые преследуют меня по сей день, как они преследуют и Гая. Нет, этого я не мог знать, но была одна вещь, в которую я верил, что могу знать, одна вещь, в которой я был тогда абсолютно уверен.
  
  Лежа на своем диване с этим пистолетом на коленях, в то время как Гай Форрест спал в моей постели всего в нескольких шагах от меня, я закрыл глаза и увидел ее, стоящую у зеркала в расстегнутой рубашке, рассказывающую мне о своей решимости наконец освободиться от Гая, от своего прошлого. И я мог видеть, как она прижимает губы одну к другой, чтобы нанести помаду, и промокает ее тонкой салфеткой. И я мог видеть, как она повернулась, чтобы посмотреть на меня, тряхнула волосами и улыбнулась той ослепительной, странно искренней улыбкой. И она подходит прямо к кровати, садится и говорит мне, как она счастлива, что знает, что теперь все закончится правильным образом. Правильным образом, что бы это ни значило. Я протягиваю руку и кончиками пальцев касаюсь этой прекрасной груди, груди, которую всего несколько минут назад я сосал, пока она извивалась и брыкалась надо мной, кончиками пальцев я касаюсь этой прекрасной груди и чувствую мягкость, упругость, чувствую мягкое биение ее крови под белизной ее кожи. И я говорю ей, заливисто смеясь, чтобы опровергнуть серьезность, что я люблю ее. Но я действительно, со всей серьезностью, люблю она, в этом я уверен, в этом у меня нет сомнений. Может быть, это извращено и неправильно. Возможно, это основано на моем восприятии ее потребностей и моих способностей, восприятии, которое было, они оба, поразительно неверно оценены. Может быть, это из-за самих заблуждений, лежащих в его основе, обречено развалиться при малейшем прикосновении, как паутина. Тем не менее, это так. И даже несмотря на то, что она не отвечает наизусть, даже несмотря на то, что она тщательно избегает этого слова при мне, всегда, я верю в свою наивность &# 239; ветеринара & # 233;, что она делает, что она делает. И мои пальцы все еще мягко двигаются по поверхности ее груди, взад и вперед, вверх и вниз, обводя ее напряженный сосок. И она берет свою руку и прижимает мои пальцы к своей груди, прижимает их сильно, и при этом она слегка выгибает шею, но этого достаточно, чтобы я знал, чтобы я был уверен. И я все еще чувствовал ее руку на своей руке, ее грудь, прижатую к моим пальцам, неровное биение ее сердца, все еще чувствовал это, даже когда я испуганно проснулся, моя эрекция натягивала брюки от костюма как раз над тем местом, где лежал пистолет.
  
  Это было время. Я был готов. Я подождал, пока моя эрекция утихнет, а затем встал, изо всех сил сжимая пистолет, который все еще был в пластиковом пакете. Я сделала шаг, а затем еще один по направлению к двери спальни. Что там Ленин сказал об истине, исходящей из дула пистолета? Ну, может быть, это сказал не Ленин, и, может быть, он говорил не об истине, но вы уловили идею.
  
  Гай солгал, когда сказал, что между ним и Хейли все в порядке, и если Гай лгал об этом одном важном моменте, не является ли вероятным, что он лгал обо всем? И если он лгал обо всем, тогда он убил ее. Он убил ее. Она сказала ему, что уходит, и он отреагировал так, как она и должна была ожидать от него реакции, как человек, который вот-вот потеряет своего спасителя, как человек, доведенный до края, которому нечего терять, кроме своего отчаяния, и он убил ее.
  
  Решение Гая было принято, и мое тоже. Его решением было убить мою любовь насмерть. Моим решением было действовать как совершенный инструмент правосудия, полагаться не на суды закона, о несовершенстве которых я слишком хорошо знал, а взять дело в свои руки, докопаться до истины и быть уверенным, что она будет соблюдена. Я зарабатывала на жизнь, распространяя ложь, которая позволяла отчаявшимся людям избегать справедливых последствий своих несправедливых поступков, но над мертвым телом моего возлюбленного было принято решение, неумолимое решение, но чистое и правильное, было принято решение, что никакая ложь не позволит убийце Хейли Пруи избежать тяжелых последствий этого отвратительного поступка. Никакой лжи, ни при каких обстоятельствах, какой бы ни была цена, которую придется заплатить позже.
  
  Он спал в моей постели, на простынях, которые я сменила, просто чтобы он не узнал ее аромат на подушке. Он спал в моей постели, но недолго.
  
  Я держал пистолет, все еще в чехле, в правой руке и шагнул к дверному проему. Вес пистолета был как повестка в суд присяжных, точность шприца, наполненного пентоталом натрия. Это послужило бы сложной и мощной машиной для установления истины. В смущающие и пугающие моменты после пробуждения он был бы наиболее уязвим для правды. Мне нужно было задать еще несколько вопросов моему старому школьному приятелю, и вид пистолета в моей руке, этого пистолета, его пистолета, вид пистолета в моей руке заставил бы его признаться.
  
  Я схватился за ручку. Медленно, бесшумно я повернул ручку и открыл дверь.
  
  В безразличном свете с улицы я мог видеть кровать, простыни, странный комок посередине. Это выглядело неправильно, он выглядел неправильно.
  
  Не отрывая взгляда от кровати, я нащупал выключатель.
  
  Резкий желтый свет залил комнату, и тогда я смог увидеть, что произошло. Тогда я мог видеть.
  
  Книга была презрительно разбросана по полу, ящики были перерыты, спортивная сумка пропала, а этот лживый ублюдок, этот лживый ублюдок, он исчез.
  
  
  5
  
  
  Окно СПАЛЬНИ было закрыто. Я распахнула ее и оглядела улицу, скользкую и черную, все еще мокрую, хотя дождь прекратился. Ничего. Это было три пролета вниз, отчаянный прыжок, когда не за что было ухватиться, кроме тонких ветвей борющегося городского клена. Отчаянный прыжок на покосившееся дерево был не в стиле Гая, хотя до сегодняшнего вечера я бы сказал, что убийство тоже было не в стиле Гая.
  
  Я произвел быстрый обыск комнаты. Я открыла шкаф, проверила ванную, откинула занавеску для душа. Нет парня. Он исчез из моих рук, как призрак.
  
  Как ему удалось скрыться без моего ведома? Я не мог понять этого, пока не вспомнил свои воспоминания о Хейли Пруи, грезы, которые превратились в сон. Я побежал обратно в гостиную.
  
  Цепочка на моей входной двери, которую я по привычке застегивал каждую ночь, болталась свободно.
  
  Защелка цепи была снята, как и мои планы. Он был у меня именно там, где я хотела, а потом я позволила ему ускользнуть, пока я спала. Черт возьми. Теперь он был на свободе, теперь он бежал к свободе. Я накинула плащ, сунула пластиковый пакет с пистолетом в карман, схватила свой ключ и вышла вслед за ним.
  
  Сначала я подумала, что он мог уехать куда угодно, но, когда я сидела за рулем своей машины и рассматривала каждую возможность, я поняла, что это неправда. Он не мог вернуться к своей жене. Он не мог пойти в офисы Доусона, Крикета и Пила. Он не мог пойти в полицию. Его родители были мертвы, его брат жил в Калифорнии, все его друзья были на стороне Лейлы. Когда-то мир был открыт для него, теперь его возможности были полностью ограничены. Кто бы все еще обнимал его и принимал к себе? Кого не предала его любовь к Хейли? Я все обдумал, перебрал одну возможность, и следующую, и следующую, пока, внезапно, его предназначение не стало ясным.
  
  Он собирался к ней, к Хейли.
  
  Старая поговорка гласит, что преступники всегда возвращаются на место преступления, и, как и в большинстве старых версий, в этой есть доля правды. Поджигатели часто находятся в толпе, окружающей поджигаемые ими места; полиция регулярно снимает похороны убитых на видео, чтобы посмотреть, смогут ли они обнаружить убийцу, проявляющего свое последнее неуважение. Преступник, по определению, определяется своим преступлением, и кто из нас не возвращается снова и снова к решающему моменту нашей жизни, где мы поженились, где наши дети играли в азартные игры, где мы провели вечер отказ от этого все еще подпитывает фантазии, которые согревают наши холодные, одинокие ночи. У Гая Форреста была семья, профессия, круг достижений, но если бы вы спросили его о его глубине, он бы просто сказал, что он был влюбленным мужчиной. Если бы вы спросили меня, я бы сказал вам, что он был убийцей. И любовник, и убийца были созданы в этом доме, в этой спальне, на этом матрасе на полу. Он собирался вернуться, он не мог не. И я тоже собирался идти.
  
  Кровавая ночь была на исходе, темнота уже раскололась от силы рассвета. Должно быть, я проспал дольше, чем предполагал. Должно быть, я крепко спал. Я ехал так быстро, как только мог, с пистолетом в кармане. Мне стало интересно, видел ли Гай Королевскую кобру у меня на коленях, когда выскользнул из квартиры. Вероятно, нет, вероятно, слишком занят, скрываясь. Он не включил свет, он не хотел будить меня. Он держался как можно дальше от меня, когда выходил из спальни и входил в дверь моей квартиры. Кто бы мог подумать, что у него развились отточенные инстинкты выживания таракана?
  
  Я поехал на запад по Уолнат-стрит до шестьдесят девятой улицы, повернул направо, направляясь к Хаверфорд-авеню. Это был знакомый маршрут, я ездил этим путем раньше в те ночи, когда Гая не было в городе. Разве это измена обманывающему ублюдку? Поначалу, когда мы назначили наше первое свидание, я чувствовал себя неловко из-за этого, но это длилось недолго, чувство вины, оно не длилось после того, как я впервые попробовал язык Хейли Пруйкс. Возможно, чувство вины Гая за измену своей жене умерло такой же сладкой смертью. На дороге было больше машин, чем я ожидал, ранняя смена направлялась на работу, время от времени проезжали такси. Вот кого он поймал, такси. Может быть, он даже позвонил из моей спальни, прежде чем уйти.
  
  “Куда?” так сказал таксист.
  
  “На место преступления”, - сказал Гай.
  
  Я обогнал полицейскую машину, ехавшую в противоположном направлении, и я пригнулся. Я увернулся. Я никогда раньше не боялся полиции. Работа с ними или против них всегда была просто частью моей работы, никогда не было такого страха, который я испытывал сейчас. Но опять же, никогда раньше у меня в кармане не было пистолета. Я не был сторонником оружия. Или любитель кошек. Единственный раз, когда я когда-либо хотел пистолет, это убить кошку. Но вот я здесь, выхожу под дождь с пистолетом в кармане, а моя добыча на свободе, и я ныряю в свою машину, когда мимо проезжает полиция. Это было странное, тяжелое чувство, все это. И мне это понравилось. Мне это понравилось. Это единственное чувство, которого ты хочешь после того, как увидишь своего любимого мертвым на матрасе на полу.
  
  Выезжаю на Хаверфорд-авеню, пересекаю черту города, на извилистые пригородные улочки, старые деревья склоняются над дорожным полотном, спокойные дома все еще спят до восхода утра. По этой короткой дороге, налево у этого знака "Стоп", прямо у следующего, вверх по холму и налево, и вот оно, темное и уединенное.
  
  Там не было желтой ленты. Я думал, там будет желтая лента. Не было желтой ленты, не было полицейских машин, вообще не было присутствия полиции. В городе это место было бы обмотано желтой предупреждающей лентой, как новорожденный одеялом. Но это был пригород, нет причин устраивать спектакль для соседей, нет причин подвергать риску стоимость недвижимости. Это зрелище наполнило меня гневом. Они собирались все испортить, они собирались отпустить его. Это зависело от меня. Все это время я знал, что все это зависит от меня.
  
  Я припарковался на другой стороне улицы и стал ждать. Свет был выключен. Я не знал, добрался ли он еще до дома или уже был внутри, делая то, что делал в темноте. Я припарковался на другой стороне улицы и стал ждать. Не было никакой спешки. Если бы его еще не было в доме, он был бы там, и если бы он был, что я подозревал, он не пробыл бы там долго. Он делал все, что чувствовал себя обязанным сделать, а затем уходил, он убегал, он брал ключи из ящика стола и направлялся прямо к одной из машин, своей или Хейли, припаркованных перед домом. Хейли водила новый "Сааб" с откидным верхом. Парень водил новый черный "Бимер". Обе машины стояли на улице, ожидая его великого побега, и я тоже.
  
  Ожидание. Ожидание. И тогда ждать больше не придется.
  
  Он вышел с заднего хода, его плечи ссутулились, черное пальто делало его почти невидимым, его голова поворачивалась из стороны в сторону, когда он проверял пустую дорогу на предмет наблюдателей. Он нес большой чемодан из твердого ракушечника. Он направлялся к BMW.
  
  Я вылез из машины и сунул руку в карман плаща так, чтобы она сжимала твердый кусок металла. Затем я направился на перехват.
  
  “Гай”, - позвал я.
  
  Он испуганно посмотрел на меня, прежде чем решительно расправить плечи и продолжить путь к машине.
  
  “Гай”, - снова позвала я, двигаясь к нему так быстро, как только могла. “Что ты делаешь? Куда ты идешь?”
  
  “Не пытайся остановить меня, Виктор. Я ухожу отсюда ”.
  
  “Почему?”
  
  К этому времени он почти добрался до своей машины, а я почти добрался до него. Когда он попытался вставить свой ключ в щель, я потянула его за руку. Прерывающий ключ. Он уставился на меня с непостижимым страхом.
  
  “Они собираются убить меня”, - сказал он. “Ты сам мне это сказал”.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Во многих словах, да, ты сделал. Они собираются арестовать меня, бросить в тюрьму и убить. Я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять им. Я ничего не делал ”.
  
  “И это собирается убедить их в этом? Вернись со мной в мою квартиру ”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Ты не можешь убежать, парень”.
  
  “Смотри на меня”, - сказал он, высвобождая свою руку из моей хватки и вставляя ключ в замок. Я попытался схватить его снова. Он замахнулся на меня своим чемоданом, я подняла руку в защиту. Чемодан врезался мне в плечо. Я тяжело откинулся на бок. Приклад пистолета впился мне в бедро.
  
  Он захлопнул дверь, заперся внутри, завел двигатель.
  
  Я перевернулся на спину, крепче сжимая пистолет.
  
  Внезапно другая машина, квадратная и коричневая, чуть не наехала на меня, когда поравнялась с Beemer Гая и остановилась как вкопанная, блокируя его.
  
  Парень нажал на клаксон, но коричневая машина не тронулась с места.
  
  Парень попытался вырваться вперед, проскочив поворот и выехав на тротуар, обогнуть припаркованную машину и вернуться на улицу, чтобы скрыться, но другая машина, квадратная и черная, внезапно подъехала и снова заблокировала его движение.
  
  Из черной машины выскочила детектив Стоун, которая быстро выхватила пистолет и направила его на Гая.
  
  Детектив Брегер спокойно вышел из своей машины, неторопливо подошел к BMW Гая и заглянул в окно. Он жестом показал Гаю открыть замок. Пока он терпеливо ждал, на улице появилась сначала одна, затем две, затем три полицейские машины, их мигалки окрашивали акры алюминиевого сайдинга в красный и синий цвета.
  
  Я поднялся с земли, вынимая руку из кармана плаща. Брегер спокойно махнул мне рукой, и я отступил.
  
  Парень ничего не делал, ничего не предпринимал, и вот, наконец, он электронным способом разблокировал свою машину. Брегер открыл пассажирскую дверь и наклонился внутрь.
  
  “Куда-то собираетесь, мистер Форрест?”
  
  Гай попытался что-то сказать, но Стоун, все еще с пистолетом в руке, распахнул другую дверь и прервал его. “Выйдите из машины, пожалуйста”.
  
  Гай снова начал говорить.
  
  “Выйдите из машины, пожалуйста”, - повторил Стоун.
  
  Гай медленно выбрался наружу, беспомощно глядя на меня мгновение, прежде чем Стоун убрала пистолет в кобуру и грубо прижала его к борту "Бимера", сковав ему руки за спиной.
  
  “Вы арестованы за убийство Хейли Пруи”, - сказал Стоун, когда наручники были на месте. Она развернула его к себе и начала зачитывать ему его права.
  
  “Я юрист”, - сказал Гай на середине.
  
  “Хорошо”, - сказал Стоун. “Это означает, что не будет никаких недоразумений”. Она продолжила.
  
  Я подошел к детективу Брегеру, который в хирургических перчатках рылся в содержимом чемодана Гая.
  
  “Что ты делаешь?” Я сказал.
  
  “Инцидент с обыском для ареста”, - сказал Брегер, не отрывая взгляда от чемодана. “Чимел против Калифорнии”.
  
  “Я знаю эту чертову цитату. Как ты узнал, что он здесь?”
  
  “Как вы думаете, где вы находитесь, мистер Карл? Женщина найдена застреленной в своей постели, все двери и окна заперты, никаких следов взлома, никаких свидетельств ограбления. Ты думаешь, мы позволяем единственному человеку в доме ходить без хвоста? Стоун следил за тобой с того момента, как ты ушел отсюда. Видел, как он выскользнул из вашего здания, поймал такси и поехал сюда, где я на всякий случай ждал всю ночь, надеясь, что он сделает именно то, что сделал ”.
  
  “Ну, разве вы не умная пара”.
  
  “Одежда”, - сказал он, продолжая рыться в чемодане, “зубная щетка, рецепт на...” – он отвел флакон подальше от лица и прищурился на этикетку – “Виагру". Предвкушал какую-нибудь забаву, не так ли? И что это такое? Конверт, набитый наличными. Это не три тысячи, мы уже записали это, и это было намного меньше. Вау. Десять, двадцать, может быть, пятьдесят, шестьдесят. У нашего мистера Форреста были планы. О, и посмотри, какой милый, его паспорт”.
  
  “Это то, что ты надеялся найти?”
  
  “Это то, что я ожидал найти. Коронер вызвал предварительный отчет. Сказал, что мисс Пруи была избита перед тем, как ее убили. У нее был синяк под левым глазом ”.
  
  Я боролась, чтобы держать свои эмоции под контролем, я прикусила внутреннюю сторону щеки и изо всех сил старалась не моргнуть и ресницей, когда услышала о синяке. Я стоял как вкопанный и наблюдал, как Брегер продолжает рыться в чемодане, а затем, разочарованный, принялся за машину, бардачок, заднее сиденье, багажник. Ничего не найдя, он обратился к Стоуну: “Ты его обыскал?”
  
  “Только бумажник”, - сказал Стоун, прислоняясь к машине, в которую она посадила Гая.
  
  “Чего тебе не хватает?” Мне удалось выбраться.
  
  “Пистолет. Мы все еще не нашли пистолет. Я полагаю, что пистолет - это последняя опора в тюремной камере твоего приятеля.”
  
  “Это то, что ты предполагаешь?”
  
  Я не стал дожидаться ответа, я просто повернулся и пошел к одной из полицейских машин с все еще мигающими огнями. Гай сидел на заднем сиденье, наклонившись вперед, его рот был плотно сжат, кулаки сжаты за спиной. Он сердито посмотрел на меня, когда я подошла, и я отвернулась, надеясь скрыть то, что на самом деле чувствовала к нему.
  
  “Я этого не делал”, - сказал он сквозь стиснутые зубы. “Виктор, я клянусь, я этого не делал”.
  
  “Не разговаривай”, - посоветовала я ему, осматривая сцену, намеренно избегая его взгляда.
  
  “Я любил ее, ты знаешь, что я любил ее. Как я мог убить ее? Виктор, я клянусь, я этого не делал.”
  
  “Что я тебе только что сказал? Никому ничего не говори, особенно когда сидишь в полицейской машине. Не разговаривайте с полицейским, который везет вас в участок, не разговаривайте с полицейским, который оформляет вас на допуск, и, ради всего святого, не разговаривайте с тем жирдяем, к которому вас случайно приставят в карцере. Ты понимаешь?”
  
  “Они выпустят меня сегодня?”
  
  “Ты понимаешь, что я сказал?”
  
  “Да. Я понимаю. Я был на том же чертовом курсе уголовного права, что и ты, Виктор. Выпустят ли меня сегодня из тюрьмы?”
  
  “Ты убегал. У тебя было шестьдесят тысяч долларов и паспорт. Они собираются обвинить тебя в убийстве. Ни один судья, даже судья из пригорода, не выпустит вас под залог. Ты в деле до суда.”
  
  “Я такой прожаренный”.
  
  “Да, ты такой”.
  
  “Вы будете представлять меня?”
  
  Я повернулась, чтобы уставиться на него.
  
  “Я в отчаянии”, - сказал он. “Мне нужен кто-то, кому я доверяю. По крайней мере, на данный момент. Мне нужен кто-то, кто понимает. Виктор, я умоляю тебя. Вы будете представлять меня?”
  
  Мне не потребовалось мгновения, чтобы принять решение, мне не потребовалось мгновения, чтобы обдумать последствия и принять решение. “Да. Я буду представлять тебя ”.
  
  Он слабо улыбнулся мне.
  
  Я вернул его вместе с похлопыванием по плечу. “Теперь мне нужно кое-что сделать, хорошо? Так что делайте, как я говорю, и увидимся на предъявлении обвинения ”.
  
  Я подождал, пока один из полицейских захлопнет дверцу машины, а другой сядет за руль. С все еще включенными фарами они увезли Гая прочь, в умирающую ночь. Я подавил улыбку и направился к Брегеру, который продолжал рыться в "Бимере".
  
  “Возможно, вам захочется знать, детектив, этот парень, Форрест, только что попросил меня представлять его интересы не только на временной основе, и я согласился”.
  
  “Хулиган. Ты получаешь аванс?”
  
  “Я надеялся, что это было в том конверте, который вы нашли”.
  
  “Этот конверт, вместе с его содержимым, является уликой. Улики, как вам хорошо известно, остаются у нас на хранении вплоть до обжалования ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал я, залезая в карман. “Это бы хорошо смотрелось стопками на моем столе. Тем не менее, посмотрим, что скажет по этому поводу судья. Но у меня есть кое-что для тебя. Я не могу сказать вам, как я получил это, адвокатская тайна клиента теперь в полной силе, но я считаю, что я обязан как должностное лицо суда передать это, поскольку это может иметь значение для вашего расследования ”.
  
  Я вытащил руку из кармана пальто и протянул то, что было в ней, детективу Брегеру. Глаза детектива выпучились.
  
  “Это что...?”
  
  “У вас есть тесты, чтобы определить это, не так ли?”
  
  “Да. Конечно.”
  
  “Ну, тогда.”
  
  Он взял сумку с пистолетом и взвесил ее в руке, и что-то внезапно вышло из меня, что-то уродливое и твердое. Это было так, как будто из моего позвоночника извлекли жестокий стальной стержень.
  
  “Возможно, я был груб тогда”, - сказал Брегер, все еще глядя на пистолет.
  
  “Вы пытаетесь извиниться за свое поведение, детектив?”
  
  “Я хочу, чтобы вы знали, что я сожалею, если был груб. Мне не следовало быть грубым. Ты парень, который просто пытается делать свою работу. Было отмечено, что вы пошли за ним, когда обнаружили, что он улизнул из вашего дома. Было отмечено, что вы пытались помешать ему убежать, и он сбил вас с ног своим чемоданом. Теперь было отмечено, что вы передали то, что может оказаться орудием убийства. Закон гласит, что вы должны вернуть это, я знаю, но все равно, девять из десяти похоронили бы это. Итак, все это было отмечено, и я прошу прощения, если я был груб тогда ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он кивнул и, не сказав больше ни слова, направился показывать свой блестящий новый приз своему партнеру.
  
  Я оставался на месте происшествия, пока вся полиция, машина за машиной, не уехала, пока полностью не забрезжил рассвет и утро не растянулось, не защебетало и не ожило. Я думал о том, что произошло той ночью, что я потерял, что я только что сделал, что я только что собирался сделать. Я почувствовал, как моя усталая грусть превращается в решимость. Я был рад, что пистолет исчез. Все это было неправильно для меня, пистолет, как боксерские перчатки для поэта. Но это не означало, что все кончено, это не означало, что со мной покончено.
  
  Как ты можешь защищать человека, который, как ты знаешь, виновен?
  
  Где бы я ни был, в баре или на бейсбольном матче, всякий раз, когда обнаруживалась моя профессия, поднимался неизбежный вопрос. И никогда еще я не находил адекватного ответа.
  
  О, я знал Конституцию, я мог процитировать Шестую поправку вдоль и поперек, прецедентное право тоже, но все равно этот вопрос всегда заставлял меня задуматься. Где в Конституции предусмотрено, что каждый участник уголовного процесса обязан добиваться справедливости, за единственным исключением адвоката защиты? Где в Конституции сказано, что помощь адвоката означает помощь в избежании справедливых последствий вашего безжалостного преступления? Мне задавали этот вопрос десятки раз, и теперь, здесь, с моим мертвый любовник на матрасе на полу, я наконец получила свой ответ: я не могу, я не буду. И этого было недостаточно, чтобы отказаться от дела, позволить кому-то другому делать грязную работу. Сейчас было не время для игры в плоскодонку. Было принято решение выяснить правду и быть уверенным, что она будет услышана. Решение было принято, и я буду следовать ему до конца. Я узнала правду в ту самую ночь, в своей квартире, когда Гай так бесстыдно лгал, и позже, на улице, когда он ударил меня своим чемоданом, собираясь совершить побег от правосудия. Я был уверен, что вторая часть будет несложной.
  
  Да, действительно, я бы представлял этого сукина сына. Что может быть лучше для выполнения моего обещания? Что может быть лучше, чтобы запомнить Хейли Пруи?
  
  
  6
  
  
  ОНА СИДИТ напротив меня, отклонившись от меня, скрестив руки и ноги. Она отстраняется от меня, но ее ярко-красные губы изогнуты и бросают вызов. Она подносит сигарету ко рту. Ее голубые глаза, драматично обрамленные темными дужками очков, щурятся от дыма. Ее прищуренный взгляд скользит по моему лицу, вниз к горлу. Я смотрю на нее и забываю дышать.
  
  “Виктор, ” говорит Гай Форрест, сидящий рядом с ней за столом, - я бы хотел, чтобы ты познакомился с Хейли Пруйкс”.
  
  “Так приятно”, - говорю я, и это так.
  
  Мы в испанском ресторане на Двенадцатой улице, современном, жестоко освещенном, с холодными каменными столами для горячей паэльи. Хочешь комфорта, оставайся в постели. Парень позвонил и попросил меня встретиться с ним, и вот я здесь, забываю дышать, и я чувствую, как внутри меня поднимается любовь. Любовь, не к ней, потому что от нее пока ничего, кроме возможностей, вместо этого любовь к моему дорогому другу Гаю, который был достаточно хорошего мнения обо мне, чтобы познакомить меня с ней, организовать эту установку. Был ли когда-нибудь друг дороже?
  
  Но они сидят бок о бок. Это должно было стать моей подсказкой.
  
  Мы заказываем напитки, мы болтаем. Я улыбаюсь и изо всех сил стараюсь быть очаровательной. Я веселый, я самоуничижительный, я ироничный. О, я кривлю душой. Парень сказал мне, что Хейли еще и юрист. Я шучу. Он говорит Хейли, что мы с ним вместе ходили в юридическую школу. Она спрашивает, каким законом я занимаюсь.
  
  “В основном защита по уголовным делам, но я также занимаюсь умышленными правонарушениями, вытекающими из преступления. Мошенничество, нападение, иногда смерть по неосторожности.”
  
  “Прибыльный?”
  
  “Иногда, иногда нет, но это держит меня занятым. Хотя и не такой занятой, каким держат Гая в Доусоне, Крикет. Как дела в потогонном цехе, парень?”
  
  “Прекрасно, я полагаю, но я не собираюсь оставаться там надолго”.
  
  Я непонимающе смотрю на него. Я не слышал из юридических сплетен, что у него были проблемы в его фирме.
  
  “Я беру страницу из твоей книги”, - говорит Гай. “Я собираюсь попробовать это сам”.
  
  “У тебя осталось шесть месяцев до партнерства”.
  
  “Я хочу чего-то нового”.
  
  “Что говорит Лейла?”
  
  “У нее нет права голоса”, - говорит он, обнимая Хейли. “Я тоже ухожу от нее”.
  
  Ах, так вот оно что. Моя очаровательная улыбка застывает на моем лице, любовь, которую я испытывал к верному другу, увядает. Это не подстава, это объявление. Я поворачиваю голову, чтобы посмотреть на нее. Ее прекрасные губы поджаты, как будто она по какой-то причине изучает меня, как будто ей что-то от меня нужно. Она тушит сигарету и извиняется. Гай пытается встать, когда она встает со своего места, и мы оба смотрим, как она идет по проходу. Она идет так, как будто знает, что делает, как будто она ходила рядом всю свою жизнь.
  
  “Ты выглядишь счастливым”, - говорю я Гаю, хотя он внезапно выглядит определенно несчастным.
  
  “О, так и есть. Таким, каким я никогда не был раньше ”.
  
  “Где ты собираешься жить?”
  
  “У нее маленький дом. Ничего особенного. Диван, стол, матрас на полу.”
  
  “Матрас на полу?”
  
  На его лице появляется мальчишеская полуулыбка, от которой мне хочется врезать ему по лицу. Он читает выражение моего лица, и ухмылка исчезает. “Ты не одобряешь”, - говорит он.
  
  “Не мне одобрять или не одобрять, не так ли? Я всего лишь пытаюсь понять, что ты делаешь ”.
  
  “Я решил изменить свою жизнь”.
  
  Я щелкаю пальцами. “Вот так просто”.
  
  “У меня нет выбора. Я люблю ее, Виктор. Что еще нужно понять? Я безумно влюблен в нее ”.
  
  И именно тогда он выглядит таким, больным любовью, как будто любовь - это болезнь, которую он подхватил, экзотический вирус, который выжидал своего часа в ядрах его клеток, пока не вырвется наружу, чтобы опустошить его.
  
  “Что ж, это здорово, Парень, ” говорю я, “ просто здорово. Я рад за тебя. Действительно.”
  
  Я делаю глоток своего морского бриза, и меня наполняет горькое послевкусие разочарования. Но это из-за Гая, из-за того, что он собирается сделать со своей женой и детьми, и из-за того образа, который я представлял себе его счастливой семьей, или из-за того, что он привел ее в этот ресторан не ради меня?
  
  Когда она возвращается, разговор неловкий, без обаяния, без иронии. В воздухе больше нет флирта. Парень говорит, я слушаю, Хейли курит. Но в конце, когда мы расстаемся и прощаемся, в тот момент, когда Гай отводит взгляд, я снова смотрю на ее губы, когда они беззвучно произносят “Позвони мне", и я делаю.
  
  
  МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ, чтобы выпить после работы. Ничего секретного или скрытного, мы на виду, в общественном месте, в баре известного ресторана, куда Гай может войти в любое время, но он этого не сделает. Несмотря на это, он с нами, такое же реальное присутствие, как мужчина в парике и цветастом галстуке, сидящий через два стула от нас. Хейли пьет абсолютный мартини, я пью свой обычный "Морской бриз". Мужчина в парике пьет скотч. Глаза Хейли голубее, чем я помню, ее губы, покрытые свежим лаком, находятся в постоянном движении, как раз под улыбкой. Я не могу отвести от них глаз, они пожирают.
  
  “У меня есть клиент, которому могут быть предъявлены уголовные обвинения”, - говорит она. “Я подумал, не хочешь ли ты заняться этим делом”.
  
  “Итак, это деловая встреча”.
  
  “Как ты думаешь, что это было?” Ее слова звучат обвиняюще, но ее улыбка совсем не такая. Это похоже на соблазнение, но мне интересно, кто кого соблазняет.
  
  “Я думал, мы собирались поговорить о Гае”, - говорю я.
  
  “Нет, мы не были”.
  
  “Ты собираешься уничтожить его, не так ли?”
  
  “И это тебя беспокоило бы?”
  
  “Он мой друг”.
  
  “И поэтому ты здесь, выпиваешь со мной, потому что он твой друг?”
  
  “Ты формулируешь вопросы как психиатр, а не юрист”.
  
  “Возражение принято к сведению. Ответь на вопрос.”
  
  “Вот так. Отличная форма нанесения.”
  
  “Вы здесь не для того, чтобы выпить со мной, потому что Гай ваш друг, не так ли, мистер Карл?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. По крайней мере, это решено ”.
  
  “Неужели это так просто?”
  
  “Да, да, это так”.
  
  И она права.
  
  
  МЫ УХАЖИВАЕМ как викторианцы, медленно, целомудренно. Странная вездесущность Гая - нашего сопровождающего. Он всегда рядом, парень в афро, парень в твидовом костюме, парень, переодевающийся в другое, который думает, что мы не можем сказать. Он всегда рядом, и его присутствие позволяет нам притворяться, что мы хотим только быть друзьями. Просто друзья. Вот и все. Разве это не очевидно?
  
  В сумерках больше выпивки. Она скрещивает ноги, и мы соприкасаемся коленями. От одной мысли о ней мне становится грустно, но она не позволяет мне поцеловать ее. Она говорит, что ничего никогда не может случиться, что она предана Гаю. Ее наставления позволяют мне смягчить любое чувство вины за то, что наши встречи далеко не невинны, но когда она скрещивает ноги, мы соприкасаемся коленями.
  
  По вечерам, когда Гай занят, мы ужинаем вместе. Она заказывает рыбу, но почти ничего не ест. Она пьет больше, чем следует, и курит, когда выпьет. В основном, что мы делаем, так это разговариваем. Мы говорим о второстепенных вещах, наших делах, наших вкусах в кино. Она не из тех, кто любит плаксивые женские фильмы. Ей нравятся приключенческие боевики, ей нравятся взрывы. Арнольд. Джон Ву. Она страстно желает Сильвестра Сталлоне.
  
  “Что с ним случилось?” Я спрашиваю.
  
  “Он пытался стать серьезным”.
  
  “Это фатально?”
  
  “Всегда”.
  
  “Ты никогда не был серьезен?” Я говорю.
  
  “Я этого не говорил. Но всякий раз, когда я был серьезен, я был серьезно плох ”.
  
  “Ты преувеличиваешь”.
  
  “Нет, нет, я не хочу”.
  
  “Расскажи мне об этом, расскажи мне самое худшее”.
  
  “Вы священник? Я мог рассказать только священнику ”.
  
  “Я не знал, что ты религиозен”.
  
  “Я не такой, и вот почему. Поэтому мне никогда не придется рассказывать ”.
  
  “Все не так уж плохо, я уверен”.
  
  “Это мило с твоей стороны. Или глупость с твоей стороны. То или иное. Что это?”
  
  “Милый?”
  
  “Очень плохо. Иногда нет ничего более привлекательного, чем полное отсутствие воображения ”.
  
  “Гай уже въехал?”
  
  “О, да. Да, у него есть.”
  
  “Как это, жить с Гаем?”
  
  “Как сон”.
  
  “Кажется, тебя переполняет радость”.
  
  “Я никогда не знал, что Блисс может испытывать такие чувства”.
  
  У нее нет чувства юмора, но она хорошо смеется. Она - великая аудитория, она - Эд Макмахон, если бы Эд Макмахон носил четвертый размер. Я отпускаю остроты, а она притворяется, что они смешнее, чем есть на самом деле, и я позволяю ей. Мы рассказываем истории о нашем детстве и относимся к ним как к откровениям, в то время как все, чем они являются, - это истории, отобранные для сокрытия откровений. Я рассказываю ей, как моя мать ушла, когда я был еще мальчишкой, как она теперь живет с каким-то ковбоем-алкоголиком в Аризоне. Я рассказываю ей, как мой отец все еще подстригает газоны, даже имея половину легкого. Она рассказывает мне о трагической смерти своего отца.
  
  Это то, что я узнаю о ее прошлом, костях ее жизни, когда она рассказывает мне об этом. Она родилась в Западной Вирджинии, на западном краю Аппалачей. Ее отец был каджуном, который приехал на север в поисках работы на лесопилках. Они ходили в церковь каждое воскресенье, у них был дом с верандой на высоком берегу реки. Она ходила в школу со своей сестрой, каждый день возвращалась домой с тарелкой печенья и молоком, играла в парке напротив здания суда. Ей было восемь лет, когда во время штабелирования сорвался груз древесины и насмерть задавил ее отца.
  
  Не было ни пенсии, ни выплаты. Все эти годы он работал в качестве независимого подрядчика. Была страховка, но ее едва хватило на похороны. Ее мать работала, но, несмотря на это, дела шли очень тяжело, очень быстро, и хотя в то время она была еще совсем ребенком, все последующие годы она никогда не забывала горький вкус финансового отчаяния. Чтобы помочь, брат ее матери переехал к ней и соединил свою зарплату с зарплатой своей сестры. У ее дяди не было собственной семьи, он был пьяницей и игроком, но остепенился достаточно надолго, чтобы помогать содержать семью. Восемь лет он жил с ними, пока напряжение не стало слишком сильным, и он исчез, предположительно, чтобы снова начать пить и играть в азартные игры. Но к тому времени его работа была завершена, девочки были почти взрослыми.
  
  Хейли была популярной, хорошенькой, королевой выпускного вечера, которая прогуливалась по школьным коридорам рука об руку со звездным полузащитником. Получив церковную стипендию, она уехала из дома, чтобы поступить в небольшой колледж в Мэриленде, и впервые больше сосредоточилась на учебе, чем на общественной жизни. К своему великому удивлению, она обнаружила, что у нее хорошо получалось в учебе. Список декана хорош. Достаточно хороший, чтобы церковная стипендия была продлена до окончания школы, если бы она захотела поступить, и она поступила. Она никогда не забывала, что случилось с ее отцом и семьей, никогда не забывала, как несправедливый контракт и небезопасные условия оставил ее семью на грани. Она сказала мне, что именно этот опыт привел ее в юриспруденцию, и когда она это сказала, в ее тоне не было иронии, которая обычно заставляет вас искать пояснительные сноски. Юридическая школа в Нью-Джерси предоставила ей достаточную помощь, чтобы со стипендией и займами она могла добиться успеха. Три года спустя она получила должность юриста в небольшой, но прибыльной фирме истца в Филадельфии. Четыре года спустя, когда роман с управляющим партнером вызвал скандал, она взяла стопку папок и ушла сама.
  
  “Все это звучит так чертовски вдохновляюще”, - говорю я. “Из лохмотьев в богатство”.
  
  “Да, я - американская мечта”.
  
  “Как ты познакомилась с Гаем?”
  
  “На семинаре по доказыванию и защите дела о врачебной халатности”.
  
  “Я всегда знал, что CLE должен на что-то годиться”.
  
  “Это то, что я получаю за попытки улучшить свой разум”.
  
  “Ты думаешь, что заслуживаешь лучшего?”
  
  “Я думаю, что получаю именно то, чего заслуживаю. Еще мартини, пожалуйста.”
  
  “Когда тебе нужно вернуться домой?”
  
  “После этого напитка”.
  
  “Тогда сделай его двойным”.
  
  
  Я ЧУВСТВУЮ в ней великий замысел какой-то устрашающей неизбежности. Я не знаю, откуда это берется, может быть, это происходит от того, что твой отец был раздавлен грудой сосен, но его симптом - усталая покорность.
  
  “Почему бы тебе просто не покончить с этим?” Я спрашиваю.
  
  “Но мне нравится видеть тебя”.
  
  “Я имею в виду с Гаем”.
  
  “О, я не мог этого сделать”.
  
  “Потому что ты любишь его?”
  
  “Почему еще?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Видишь. Это так просто, не так ли?”
  
  Она предана Гаю, абсолютно, она постоянно мне это говорит, другого выхода нет. Но все равно, когда я звоню, она выбирает место.
  
  “Я так устала”, - говорит она. “Ты когда-нибудь так устаешь?”
  
  “Нет”, - говорю я. “Я все время слишком напуган, чтобы чувствовать усталость”.
  
  “Испугался чего?”
  
  “Осознания того, что лучшее позади”.
  
  “Иногда у меня возникает желание просто начать все сначала”, - говорит она. “Будь чем-то новым”.
  
  “Не говори об этом, сделай это. Очевидно, у парня есть. Ты тоже можешь.”
  
  “Но у меня уже есть. Вот оно.”
  
  “Ты думала, что изменишь свою жизнь с Гаем?”
  
  “Нет, Гай был чем-то другим”.
  
  “А кто я такой?”
  
  “Ты - потворство своим желаниям. Что-нибудь не подходящее для меня, например, сигарета или выпивка ”.
  
  “Опасно для вашего здоровья”.
  
  “Если бы ты только знал”.
  
  
  ЧТО ОНА видит во мне, я могу только догадываться. Что я вижу в ней, помимо очевидной красоты, так это печаль, ощутимую, но неуловимую, печаль, которая проникает в мое сердце, как коготь.
  
  Я не пытаюсь понять, почему ее печаль так трогает меня, почему я чувствую к ней то, что чувствую; не нужно Юнга, чтобы перебирать подозреваемых. Моя мать допоздна пьет джин на кухне, барабанит пальцами по пластиковой плите, удивляясь, как получилось, что она вышла замуж за этого человека, живет в этом обшарпанном доме в этом загнивающем пригороде, прикованная к этому сопляку, который воет, как сирена. Или мой отец, в своем кресле перед телевизором с банкой "Айрон Сити" в руке, сидящий в кресле в темноте после своего жена оставила его наедине с сыном, на его лице застыло ошеломленное выражение жертвы автокатастрофы, выбирающейся, пошатываясь, из своего разбитого автомобиля. Почему дети алкоголиков обнаруживают, что их таинственным образом привлекает личность алкоголика? Ответьте на этот вопрос, и вы, возможно, поймете, почему много лет назад я обнаружил, что помолвлен с грустной, милой девушкой по имени Дженис, которая оправдала все мои самые большие опасения, разорвав помолвку и сбежав с сорокасемилетним урологом по имени Рен. Или почему через несколько лет после этого я положил свое сердце и свою карьеру на алтарь Вероники Эшленд, печальной женщины, одурманенной наркотиками, чье предательство было столь же неизбежно, как гроза в конце зверски душного дня. Или почему меня так привлекает печаль в Хейли Пруи. Неужели я вижу в ее печали шанс облегчить свою душу, сделать для нее то, чего я никогда не смог бы сделать для своих родителей, когда они разрушали свои жизни? Или это просто потому, что она с моим дорогим другом Гаем и так горяча, что моя кровь кипит от желания?
  
  
  Обычно это я звоню и говорю секретарю, что это Виктор Карл, чтобы поговорить о деле Сильвестра. Это наше кодовое дело, the Sylvester matter, в честь ее героя на серебряном экране. Обычно звоню я, поэтому я удивлен, когда возвращаюсь с явки в суд и вижу в своем почтовом ящике сообщение, касающееся дела Сильвестра. Когда я звоню, она говорит со мной шепотом.
  
  “Ты свободен на обед?”
  
  “Да”, - говорю я. “Конечно”.
  
  “Когда ты сможешь освободиться?”
  
  “Сейчас. Где ты хочешь встретиться? Чего ты хочешь?”
  
  “О, выбери место, Виктор. В любом месте, вообще в любом.”
  
  Она ждет меня в закусочной для сэндвичей. В длинном узком зале стоят маленькие столики, заполненные мужчинами и женщинами, которые громко разговаривают и запихивают в рот фирменные блюда из солонины, а с зубов у них свисают кусочки капустного салата. Она откидывается на спинку стула, скрестив руки на груди.
  
  “Что выглядит хорошо?” Я говорю, когда сажусь.
  
  “Все”, - говорит она.
  
  “Похоже, это солонина”.
  
  “Для меня ничего нет, спасибо”.
  
  “Ты в порядке? Что случилось?”
  
  “Самая замечательная вещь”, но в ее голосе нет ничего, кроме радости. “Что мы собираемся делать, Виктор, ты и я?”
  
  “Пообедаешь?”
  
  “И это все? Потому что в последнее время это кажется всем.”
  
  “Я следовал твоему примеру”.
  
  “Ну, я паршивый танцор”.
  
  “Что-то произошло между тобой и Гаем?”
  
  “Да. Что-то случилось.”
  
  Как раз в этот момент официантка подходит к нашему столику, достав свой блокнот. “Ты готов?”
  
  “Виктор, ты готов?” - спрашивает Хейли.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Не могли бы вы уделить нам минутку”, - говорит Хейли. Официантка закатывает глаза, прежде чем убежать за заказом на кухню.
  
  “Я не голодна”, - говорит она. “Ты голоден?”
  
  “Больше нет”.
  
  “Тогда пойдем прогуляемся”.
  
  “Куда?”
  
  “Куда захочешь”.
  
  Снаружи сыро и прохладно, и от такой температуры ее щеки покрываются румянцем. Поверх адвокатской формы на ней серое пальто, руки засунуты в карманы.
  
  “Хочешь выпить? Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы выпить. У меня в квартире есть немного пива ”.
  
  “Да”, - говорит она. “Давай сделаем это”.
  
  “Это из-за работы?” Я спрашиваю. “Это из-за Гая?”
  
  “Да”.
  
  “Который?”
  
  “Тебе не надоело болтать? Тебе не надоело до смерти болтать? Чем больше я говорю, тем меньше я знаю. Слова настолько расплывчаты, что превращают все в ложь, а затем ложь становится новой правдой, и я больше ничего не знаю наверняка ”.
  
  Я начинаю что-то говорить, какую-то утешительную бессмыслицу, но голодный трагический взгляд в ее глазах останавливает меня на полуслове, и так мы тихо идем сквозь полуденную толпу к моей квартире.
  
  Это беспорядок, как и всегда, беспорядок. Я оставляю ее стоять в гостиной, пока собираю одежду с дивана, полотенце на двери, собираю все это и бросаю в корзину в моей ванной. Она стоит неподвижно, пока я работаю, все еще в пальто, руки все еще в карманах. Когда это почти презентабельно, я останавливаюсь и смотрю на нее, неподвижно стоящую в пальто, и печаль, которая всегда там, изливается из нее. Я вижу это, темно-синее излучение, исходящее от нее. Она смотрит на меня, и ее глаза под очками влажны, и из нее льется синева, и я беспомощен, чтобы остановить себя от того, чтобы подойти к ней, обнять ее и сжать, как будто я мог выдавить печаль.
  
  Она кажется тонкой под моими руками, кости и ничего больше. Она пахнет жасмином и дымом. Я говорю ей, что все будет хорошо, хотя я не знаю, что ее беспокоит, и подозреваю, что все обернется плохо. Я говорю ей, что все будет хорошо, и касаюсь губами ее макушки в братском поцелуе.
  
  “Я такой плохой”.
  
  “Нет, ты не такой”.
  
  Братский поцелуй в мягкость ее виска.
  
  “Я есть. Ты не знаешь.”
  
  “Я знаю то, что мне нужно знать”.
  
  Братский поцелуй в мягкую складку под ее глазом, и я чувствую вкус соленой слезы.
  
  Я отстраняюсь. Она поднимает ко мне лицо. Ее глаза мокрые, нос красный, губы дрожат. Она - воплощение запустения, и я ничего не могу с собой поделать. Я не хочу помогать себе. Что-то произошло между ней и Гаем, и этого теперь для меня достаточно. Я беру ее бицепсы в свои руки и сжимаю, одновременно нежно целуя ее. Даже когда наши губы едва соприкасаются. Никакого помятия, никакого скрежета, просто нежнейшее прикосновение. Нежнейшее прикосновение. Спасительный штрих, я думаю, я надеюсь. Наши рты слегка приоткрываются, прикосновение наших губ остается таким же нежным, и ничто не проскальзывает между ними, ни язык, ни влага, ничего, но не ничто, потому что происходит смешение пространств, создание чего-то нового, и в пространстве, образовавшемся между нашими нежно соприкасающимися ртами, я чувствую, как течет и растет пустота, ее, моя, наша.
  
  
  Я ХОЧУ, чтобы это было медленно.
  
  Я фантазировал о нас двоих вместе, часто, непрерывно, это было моей заботой по ночам с нашей первой встречи, и это всегда было тяжело, грубо, полно смеха и хватания, она казалась такой любящей, но в присутствии ее всепоглощающей печали я хочу, чтобы это сейчас было медленным, таким же нежным, как наш первый поцелуй.
  
  Я снова касаюсь губами ее виска, ее щеки, нежно беру ее губы в свои зубы. Теперь мы обнажены, стоим на коленях на кровати, наши руки нежно касаются рук, боков, спин, бедер друг друга.
  
  Она тоньше, чем я когда-либо думал, такая тонкая и хрупкая, и без очков кажется такой уязвимой, так нуждающейся в защите. И это то, что я хочу сделать, защитить ее.
  
  Послеполуденный свет проникает сквозь жалюзи, ее запах дыма и жасмина наполнен острой ноткой мускуса.
  
  Я придвигаюсь ближе. Я прижат к ее плоскому животу.
  
  Я провожу рукой по контуру ее груди. Я взвешиваю его на ладони.
  
  Я целую ее плечо, я целую линию подбородка, ее шею. Дрожь поднимается из ее горла, и вместе с ней звук, мягкий, как весенняя морось. Я целую косточку ее ключицы, я целую впадинку под костью, первую выпуклость ее груди, нежную кожу, возбужденную розовую ареолу. Звук усиливается, растягивается, расширяется, заполняя каждый дюйм пространства.
  
  Я хочу, чтобы это было медленно, но внезапно в комнате появляется кто-то еще, кроме нас двоих. Голод, потребность. Что-то чуждое и неумолимое, изначальное, со своим собственным ритмом, дыхание горячее и сырое, сила, и я не знаю, откуда это взялось. Это мое, ее, это отдельная сущность, вторгающаяся в нашу жизнь? Я не узнаю этого, я не понимаю этого, я никогда не чувствовал ничего подобного раньше, этот голод, эту потребность. Это жестоко, безжалостно и бессмертно, и прежде чем я узнаю, что произошло, это берет верх.
  
  Я хочу, чтобы это было медленно, но то, чего я хочу, больше не имеет значения.
  
  И когда все заканчивается, она лежит на боку, покрытая потом и простынями, а я лежу позади нее, в шокированной тишине, измученный и неуверенный, мои руки обвивают ее, как палантин.
  
  “Это было безумием”, - говорю я.
  
  “Так всегда бывает”. В ее голосе слышится звон, легкое смещение на запад и юг, к холмам ее дома в Западной Вирджинии, как будто то, что пронеслось через нас, вернуло ее в прошлое.
  
  “Нет, это было похоже на то, что товарный поезд был в комнате с нами”.
  
  “Это то, что я имел в виду”.
  
  “Так ты тоже это почувствовал?”
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  “Что это было?”
  
  “Пережиток”.
  
  Моя грудь прижата к ее спине, мои бедра прижаты к ее бедрам. Она не хочет говорить об этом, и я не понимаю, что произошло. Я крепко обнимаю ее и чувствую печаль, и обнимаю ее крепче, но из-за смены ее акцента на мгновение я больше не уверен, кого я обнимаю.
  
  “Что это была за штука?” Я говорю. “То, о чем ты хотел мне рассказать”.
  
  “Ничего важного”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Тебе не о чем беспокоиться. Ничего, что могло бы повлиять на тебя.”
  
  Я ничего не говорю. Я крепко держусь и жду. Она хотела сказать мне раньше, она хочет сказать мне сейчас, поэтому я жду.
  
  “Это было прошлой ночью”, - говорит она. “Парень. Мы были вместе в джакузи. Там были свечи, лепестки роз.”
  
  “Я не хочу слышать подробности”.
  
  “Он думал, что это было романтично. Свечи. Как в рекламе или что-то в этом роде ”.
  
  “На самом деле, я не хочу слышать”.
  
  “Затем он попросил меня выйти за него замуж, как только состоится развод. Выйти за него замуж.”
  
  Она больше ничего не говорит, и я ничего не говорю, и тишина разрастается и растягивается, пока не становится тугой, как надутый воздушный шарик, который я не могу не уколоть своими словами:
  
  “И что ты сказал?”
  
  “Что я мог сказать? Я сказал ”да ".
  
  
  
  Часть вторая. С предубеждением
  
  
  7
  
  
  Я едва МОГ смотреть на Гая, когда он сидел рядом со мной за столом защиты, все еще в одежде прошлой ночи, в одежде, как и у Гая, теперь помятой и вонючей. Я едва могла смотреть на его опухшее лицо, его красные глаза, на то, как дрожали его руки. Я едва мог смотреть на страх, который охватил его, когда он начал понимать ужасные последствия своего единственного момента неконтролируемой ярости. Всякий раз, когда я смотрел на него, мне хотелось придушить его, поэтому вместо этого я обвел взглядом зал суда, судебного пристава, охранников, скучающих репортеров, рассевшихся на пустых местах, детективов, сидящих в первом ряду за столом обвинения: Стоун откинулся назад, вытянув руки, Брегер устало сгорбился вперед. Было еще рано, судья должен был прибыть только через четверть часа, но стоит действовать быстро, когда они предъявляют обвинение вашему клиенту в убийстве.
  
  Здание суда округа Монтгомери было старым зданием греческого возрождения с портиками, фронтонами и большим зеленым куполом, расположенным в центре округа Норристаун. Они поместили нас в зал суда А, самое большое помещение в здании, с высокими потолками, деревянными панелями и большими кожаными креслами за столами адвокатов, которые скрипели от праведности. Залы суда в Филадельфии свежие и потрясающе новые, современные и обтекаемые, в них чувствуется конвейерная сборка, и поэтому было приятно находиться в месте с тяжелыми деревянными скамьями и красным ковровым покрытием, в месте, которое излучало суровое правосудие старого образца . Это тот вид правосудия, который я надеялся найти.
  
  Я позволила моей партнерше, Бет Дерринджер, тренеру Гаю пройти процедуру, чтобы я могла блаженно раствориться в собственных эмоциях. “Это всего лишь формальность, Гай, ты все это знаешь”, - тихо сказала она. “Мы отказываемся от оглашения обвинительного заключения, заявляем, что вы невиновны, и начинаем выстраивать вашу защиту”.
  
  Бет была не просто моим партнером, она была моим лучшим другом. Проницательный, верный, абсолютно заслуживающий доверия. Поэтому, конечно, я не мог доверить ей все, что произошло между мной и Хейли, и то, что было решено прошлой ночью.
  
  И что именно было решено? Справедливость, месть, выбирайте сами, они оба были одинаковы для меня.
  
  Все было бы проще, если бы я мог справиться с этим в одиночку, но это было бы трудное дело, мне понадобилась бы помощь, и поэтому я попросил Бет помочь. И то, что Бет была на моей стороне, имело еще одно неоспоримое преимущество. Она могла бы быть моей канарейкой в шахте. Если бы я мог держать ее в неведении о том, что произошло и что я решил с этим сделать, я верил, что смог бы держать в курсе и всех остальных.
  
  “А как насчет залога?” - спросил Гай. “Я должен выбраться отсюда. Ты хоть представляешь, на что это похоже в тюрьме? Ты хоть представляешь, как эти животные внутри смотрят на меня?”
  
  “Нет”, - сказала Бет. “Я не знаю. Мы попытаемся вытащить тебя, парень, но это обвинение в убийстве, а ты пытался сбежать. Судья либо не внесет залог, либо внесет абсурдно высокий. Но сколько вы могли бы внести, если будет установлен залог?”
  
  “Я не знаю. На счету есть деньги, есть страховка жизни Хейли, есть дом. Это стоит миллион или около того ”.
  
  “Чей дом?” Сказала я, все еще глядя в сторону.
  
  “Мой. Leila’s. Наш дом.”
  
  “Это не твой дом”, - сказал я.
  
  Как только я это сказала, Гай понял. Мы сидели бок о бок на имущественном праве, я списал его заметки для своего наброска. В Пенсильвании, когда любая недвижимость принадлежит супружеской паре, ни один из супругов не имеет индивидуального имущественного интереса, она принадлежит самой паре, и любое распоряжение собственностью должно быть согласовано обоими супругами.
  
  “Согласится ли Лейла внести залог?” - спросила Бет.
  
  “Да, конечно. Чтобы вытащить меня из тюрьмы, конечно. Позволь мне поговорить с ней ”.
  
  “Ты думаешь, она построила бы дом для твоих детей, чтобы дать тебе шанс сбежать и оставить их без крова?” Я сказала, не глядя на него, чтобы он не мог видеть выражение, исказившее мои черты. “Ты действительно думаешь, что ее отец позволил бы ей?”
  
  “Поговори с ней, Виктор. Ты можешь заставить ее подписать ”.
  
  “Я не настолько убедителен”.
  
  “Поговори с ней за меня”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “И скажи ей, что я хочу увидеть детей. Мне нужно увидеть детей ”.
  
  Прежде чем я смог ответить, Бет продолжила. “Вы упомянули учетную запись. Что за учетная запись?”
  
  “Брокерский счет”.
  
  “От чьего имени?”
  
  “От моего имени. И Хейли.”
  
  Я внезапно повернулся и уставился на него, на его умоляющие глаза, на его рот, время от времени подергивающийся судорогой, которая никогда не искажала его черты до ареста. Уже не такой красивый. “Сколько?”
  
  “Я точно не знаю”, - сказал он. “В зависимости от рынков, может быть, полмиллиона”.
  
  “Где, черт возьми, ты взял полмиллиона долларов?”
  
  “У Хейли было крупное дело до того, как мы собрались вместе. Врачебная халатность. Поселение было огромным ”.
  
  “Если это были деньги Хейли, почему на счетах было ваше имя?”
  
  “Потому что мы были влюблены. Мы собирались пожениться, поэтому мы собрали все наши деньги вместе. Я тоже кое-что добавил. Отчасти это было мое.”
  
  Я уставилась на него, внезапно разозлившись еще больше, чем раньше, а затем с отвращением отвернулась.
  
  “Ты знаешь, где находится счет?” - спросила Бет.
  
  “Schwab. Хейли немного торговала онлайн. Я позволяю ей следить за всем. Я даже не знал пароля.”
  
  “Все в порядке, Парень. Мы точно узнаем, что там внутри ”. Она полезла в свою папку и вытащила листок бумаги. “Мы бы хотели, чтобы вы подписали эту доверенность. Это позволит нам получить доступ к информации о ваших финансовых счетах. Это не дает нам права выводить средства, но это позволит нам узнать, что нам нужно для внесения залога или для того, чтобы убедить судью назначить что-то разумное позже ”.
  
  Я наблюдал краем глаза, как Гай просматривал документ. Он сказал, что с гонораром проблем не будет, я хотел убедиться. Я смотрела, пока он не подписал и не вернул его Бет, а затем мое отвращение заставило меня снова отвернуться.
  
  “И ты сказал, что была страховка?” - спросила Бет.
  
  “Страхование жизни. У меня уже был полис, по которому я поменял своего второго бенефициара на нее. Она оформила полис на себя и назвала меня бенефициаром ”.
  
  “Где правила?”
  
  “Я не знаю. Они были у Хейли, возможно, в ее офисе или где-то еще.”
  
  “Хорошо”, - сказала Бет. “Мы их тоже найдем. После предъявления обвинения они собираются отвезти тебя обратно в окружную тюрьму, так что мы не сможем поговорить прямо сейчас. Мы что-нибудь придумаем как можно скорее. Что нам нужно знать прямо сейчас, так это есть ли у вас какие-либо идеи о том, кто мог это сделать, есть ли у вас какие-либо зацепки, которые, по вашему мнению, мы должны расследовать? ”
  
  Я медленно повернула голову, пока снова не уставилась прямо на него. На этот раз он посмотрел на меня так, словно умолял дать ему ответы на некоторые вопросы. У меня их не было, по крайней мере, таких, которые бы ему понравились.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Все любили ее. Она была великолепна. Никто не хотел причинить ей боль ”.
  
  “Было ли что-нибудь необычное? Заметили ли вы что-нибудь необычное за последние несколько месяцев?”
  
  “Нет. Ничего. В доме было несколько звонков, вы знаете, звонков, на которые я отвечал, а затем звонивший повесил трубку. Что-то в этом роде. Они закончились около месяца назад, но, возможно, что-то продолжалось. Может быть, был кто-то еще, о ком я не знал.”
  
  Я встала и вышла из-за стола, чтобы он не услышал фырканье недоверия, которое непрошеным образом вырвалось из моего горла. Это было слишком тяжело вынести, Парень, заявляющий о своей невиновности, ищущий подозреваемых, особенно то, что звонивший продолжал вешать трубку, когда он отвечал, поскольку звонившим, который продолжал вешать трубку, когда он отвечал, был я.
  
  В галерее арахиса за стойкой высокий мужчина в костюме и с портфелем стоял в проходе, разговаривая с Брегером и Стоуном. Я принял его за прокурора и подошел, чтобы представить. Я был уверен, что мы станем хорошей командой, он и я, работая вместе ради достижения общей цели.
  
  Но, подойдя ближе, я понял, что прокурор и два детектива не столько разговаривали, сколько спорили. Стоун говорила тихо, но ее отвращение было очевидным. Брегер отвел взгляд, его губы сжались от разочарования, которое казалось ожидаемым, но все еще болезненным, как у ребенка рождественским утром, который находит под елкой головоломку, а не пони. Когда Стоун увидела, что я приближаюсь, она замолчала и указала на прокурора. Высокий мужчина в костюме и с портфелем обернулся.
  
  “Вы Виктор Карл?”
  
  “Это верно”, - сказал я. Он был красивым мужчиной, худощавым и спортивным, и мне показалось, что он выглядит знакомо, но я не была уверена.
  
  “Да, я узнал вас по газете”. Он говорил о сегодняшних утренних ежедневных новостях . Под заголовком "ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ" была моя фотография, я защищаюсь от камеры рукой, выглядя виноватым, как политик в стрип-клубе.
  
  “Они не поняли меня с хорошей стороны”, - сказал я.
  
  “Ну, ты был лицом к камере”, - сказал Стоун.
  
  Брегер, уставившийся теперь в пол, печально склонил голову над дерзостью своего партнера, даже когда его плечи затряслись от сдавленного смеха.
  
  “Ну что, это мило?” Я сказал. “Вот я здесь, пытаюсь быть приятным, пытаюсь наладить рабочие отношения со служителями закона, а вы отвечаете на мою попытку оскорблениями”.
  
  “Это не было оскорблением”, - сказала Стоун, демонстрируя свои здоровые зубы. “Если бы я хотел тебя оскорбить, я бы начал с твоего галстука”.
  
  “Что не так с моим галстуком?”
  
  “Пожалуйста. Как будто вы с Брегером часто посещаете один и тот же комиссионный магазин ”.
  
  “Я как раз собирался похвалить детектива Брегера за его шейный платок. Редко можно встретить мужчину, достаточно смелого, чтобы надеть клетчатый пиджак и клетчатый галстук к нему ”.
  
  “Если позволите, я прерву званый вечер”, - сказал красивый мужчина в проходе. “Я Трой Джефферсон, начальник судебного отдела в офисе окружного прокурора здесь. Я буду обвинять мистера Форреста ”.
  
  Я посмотрела на него снизу вверх. “Я видел, как ты играешь”, - сказал я. “Я видел, как ты зажег нам тридцать пять, когда едва мог ходить”.
  
  “Ты ездил в Абингтон?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Ты играл самого себя?”
  
  “Нет. Я был недостаточно скоординирован, когда взбирался на трибуны ”.
  
  “Это одна игра, которую я никогда не забуду. На следующей неделе мне сделали операцию, и я уже никогда не был прежним ”.
  
  “Ты был прекрасным игроком”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Приятно познакомиться”.
  
  “Взаимно”.
  
  Я улыбнулась ему. Он улыбнулся мне. Я протянула руку, и он пожал ее. Трой Джефферсон был звездой баскетбола на нашей конференции, когда я ходил в старшую школу. Он был быстр, агрессивен в дриблинге, с отличным прыжком с верхней точки. Будучи юниором, он привел свою команду к чемпионату штата, и до того, как у него подломилось колено, о нем говорили как о самом надежном результате со времен Уилта. Я помнил, как он играл в мяч в колледже, но уже никогда не был таким, как до травмы, и остался не задрафтованным. Я слышал, что он несколько лет играл в Европе, прежде чем поступить в юридическую школу и стать прокурором. Ходили слухи, что он ждал подходящего момента, чтобы заняться политикой и занять какую-нибудь государственную должность, возможно, генерального прокурора, а может, и выше. Он был суперзвездой средней школы, я была школьным ничтожеством, и теперь мы были здесь, лицом к лицу в зале суда, каждый из нас улыбался. Мы собирались понравиться друг другу, Трой и я, мы собирались стать лучшими друзьями. Кто бы мог подумать об этом полтора десятилетия назад?
  
  “Вы уже внесли свое уведомление о внешнем виде?” он сказал.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал мой новый друг Трой. “У тебя есть минутка, Виктор? У меня есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить ”.
  
  Я взглянул на Брегера и Стоуна, которые уставились не на меня, а на Троя, а затем последовали за ним из зала суда. Мы нашли уединенный уголок на мраморной лестнице в атриуме здания суда, под потолком из зеленого цветного стекла.
  
  “Я просто хотел, чтобы вы знали, что мы собираемся выступить против любого освобождения под залог в этом деле”, - сказал Трой Джефферсон.
  
  “Я ожидал этого”.
  
  “Эта штука с чемоданом и паспортом запечатала его. И мы все еще обсуждаем, стоит ли просить, чтобы это дело рассматривалось как тяжкое ”.
  
  “Это твое решение”, - сказал я, стараясь быть максимально полезным.
  
  “Улики против вашего клиента неопровержимы, и многие люди, включая детективов по этому делу, считают, что мы должны добиваться смертной казни. Им не нравится тот факт, что в нее попали до того, как в нее выстрелили. Я тоже. И на случай, если вы не знали, единственные отпечатки пальцев, которые мы смогли снять с пистолета, который вы передали, принадлежали вашему клиенту.”
  
  “Он подобрал его после убийства”, - сказал я небрежно, потому что, как адвокат защиты, я должен был говорить подобные вещи, но я должен сказать, что я восхищался праведным негодованием Троя. Присяжные хорошо реагируют на праведный гнев.
  
  “Можем ли мы сохранить этот разговор в абсолютной конфиденциальности?”
  
  “Да, конечно”, - сказал я.
  
  “Хорошо”. Он посмотрел вверх и вниз по пустой лестнице. “Виктор, мы далеко не закончили наше расследование, и многие люди хотят, чтобы мы подождали, прежде чем что-либо предпринимать. Но мне кажется, что это преступление на почве страсти. Ваш клиент и мисс Пруи подрались, произошла потасовка, ваш клиент не смог совладать с собой и застрелил свою невесту. Это достаточно распространенная история, и это действительно печально, но она не стоит смерти. Прямо сейчас, на мой взгляд, нет ничего хуже, чем man one. Что-то в диапазоне от десяти до пятнадцати лет. Я обсудил это с окружным прокурором, и мы были бы готовы принять заявление человека одного прямо сейчас. Ваш клиент может выйти на свободу при хорошем поведении через восемь-десять лет ”.
  
  “Это великодушно с твоей стороны”, - сказал я. И это было, шокирующе.
  
  “Но ты должен знать, Виктор, что, поскольку наше расследование продолжается, никто не знает, что мы можем обнаружить. Стоун и Брегер не в восторге от предложения, и они собираются прочесать местность в поисках большего мотива. Ты же не хочешь, чтобы они это обнаружили. Если они откопают хотя бы намек на мотив, помимо сгоряча, у меня не будет выбора, кроме как отклонить предложение и пойти на первое убийство со смертельным исходом в качестве возможности. Я знаю, что об этом нужно много подумать, и тебе не нужно решать сегодня, но ты также не хочешь ждать слишком долго ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Так что обсудите это со своим клиентом и дайте мне знать”.
  
  “Я сделаю”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  “Было приятно познакомиться с тобой, Виктор. Брегер говорил о тебе хорошие вещи, что встречается реже, чем ты можешь себе представить. Давайте посмотрим, сможем ли мы что-нибудь придумать ”. Он улыбнулся своей харизматичной улыбкой Троя Джефферсона, похлопал меня по плечу и направился обратно в суд. Я смотрела, как он уходит, пытаясь скрыть свое потрясение.
  
  Что, черт возьми, он делал? Женщина была хладнокровно убита вкрадчивым мудаком, и он предлагает мужчине один, от десяти до пятнадцати лет, через восемь-десять? Где в этом была справедливость? Я подумывал прочитать "Акт о беспорядках Троя". Я бы, конечно, не стал, адвокату защиты не пристало жаловаться на предложение как на слишком мягкое, но все же. Но все же. Теперь у меня не было выбора, кроме как представить эту мерзость Гаю, с шансом, что он может просто согласиться. И любой нормальный убийца согласился бы, ухватился бы как за спасательный круг, которым, собственно, это предложение и было. Но это не было нормальным убийца, это был убийца Хейли Пруи. Хорошо, что я тоже не был обычным адвокатом защиты. Я бы сделал предложение, да, я бы сделал, но я бы также использовал все свои силы, чтобы представить его таким образом, чтобы Гай отклонил его. Это было бы не так сложно, все это было в презентации. У них нет доказательств, Гай, они бегут в страхе, Гай, мы можем снять обвинение, Гай, мы можем вернуть тебе жизнь, Гай. Если я не мог превратить предложение man one в обвинительный приговор в связи с убийством первой степени, тогда я мог бы с таким же успехом отказаться от своего билета на юридическую практику и стать дантистом.
  
  
  ЗА ПРЕДЕЛАМИ здания суда, после того, как я внес свою лепту перед телекамерами, мы с Бет спустились по широким ступеням парадного входа. Я не мог не заметить, что на клумбах распускались луковицы, щебетали птицы, на деревьях вдоль улицы прорастали почки. Это было так, как если бы дождь прошлой ночью смыл остатки зимы, и весна внезапно обрушилась со своим особым светом, чтобы распространить свое великолепие. И все же мне почему-то показалось на этих серых, залитых солнцем ступенях, что я все еще стою в мрачном мраке, среди пейзажа теней и тайн. В тот момент я хотел уйти, найти место, где солнце могло бы пробиться сквозь мой личный туман и согреть мое лицо, когда детективы Брегер и Стоун встали у нас на пути.
  
  “Есть минутка, мистер Карл?” - спросил Стоун.
  
  Я жестом попросил Бет подождать и ушел с ними двумя. Стоун больше не улыбался, что, как я понял, было плохим знаком, но Брегер тоже не пялился на меня, что, похоже, было его способом проявить уважение. Я полагаю, что вы проводите достаточно лет, разглядывая подозреваемых в комнате для допросов, и в конечном итоге отводите взгляд от тех, кого считаете уважительными и законопослушными. Привычка, которая должна создать прекрасные семейные ужины.
  
  “Вы не возражаете, если мы посмотрим на ваши руки?” - спросил Брегер.
  
  “Мои руки?”
  
  “Если ты не возражаешь”.
  
  Я поставил свой портфель и протянул руки. Брегер взял по одной в свои большие рукавицы и внимательно осмотрел костяшки пальцев, прежде чем отпустить их.
  
  “Спасибо”, - сказал он, переводя взгляд на улицу. “Трой Джефферсон сделал тебе довольно щедрое предложение”.
  
  “Да, он сделал. Он также сказал мне, что ты сказал несколько хороших вещей обо мне. Спасибо тебе ”.
  
  “Ты должен знать, что мы оба были против этого предложения. Мы думаем, что это слишком мягко, чувак один, для такого убийства. Собирается ли ваш клиент принять это?”
  
  “Он не признал себя виновным в суде”.
  
  “Я знаю, но собирается ли он принять предложение?”
  
  “Он говорит, что он этого не делал. Я передал предложение, и он отклонил его наотрез. Говорит, что он этого не делал ”.
  
  “Это означает, что расследование все еще продвигается вперед”, - сказал Брегер, подняв брови.
  
  “Полагаю, да”, - сказал я.
  
  “Тогда мы должны задать вам вопрос, мистер Карл, - сказал Стоун, “ о ночи убийства, потому что кое-что нас смущает”.
  
  “Это, должно быть, случается часто, детектив”.
  
  “Вы сказали, что мистер Форрест позвонил вам домой, а потом вы сразу приехали”.
  
  “Это верно”.
  
  “За исключением того, что мы просмотрели записи телефонных разговоров с линии мистера Форреста непосредственно перед судом и обнаружили кое-что необычное. Ваш звонок в 911 подтвердился, как и ожидалось, и были другие звонки вам с более ранних дат, как и ожидалось, поскольку вы были другом, но с ночи убийства не было зарегистрировано ни одного звонка вам ”.
  
  “Это факт?”
  
  “Есть идеи, почему это так?”
  
  “Телефонная компания допустила ошибку?”
  
  “Это то, что ты думаешь?” - резко спросил Брегер, и, произнося это, он повернулся и уставился на меня. “Компьютеры телефонной компании допустили ошибку?” Это был первый раз, когда он посмотрел на меня прямо, и теперь я заметила, что один из его глаз слегка блуждал. Эффект был странно дезориентирующим, и мне это не понравилось, разница в его взглядах, казалось, предполагала разницу между правдой и моими словами. Его взгляд сам по себе действовал как обвинение.
  
  “У вашего клиента есть сотовый телефон?” он сказал.
  
  “Я не знаю. Я полагаю, что если он это сделает, то есть записи ”.
  
  “Я полагаю, что есть. Вы случайно не видели его мобильный телефон, когда были наверху, в той спальне?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Он смотрел на меня еще мгновение, а затем снова повернулся, чтобы осмотреть улицу. “Ты сказал, что смотрел игру, когда он позвонил. Что это была за игра?”
  
  “Филы были в Атланте. Я проспал большую часть этого, но они были отключены, когда я уходил ”.
  
  “Они забили два гола в конце девятого, чтобы обыграть ублюдков”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “И это все?”
  
  “Вот и все. Спасибо вам за помощь, мистер Карл ”.
  
  “Зовите меня Виктор, детектив Брегер”.
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Знаешь, Вик, ” сказал Стоун, “ когда мы спрашивали тебя о мисс Пруи, ты описал ее как милую и приятную. Мы провели обычные расследования, и я должен сказать вам, что мы разговаривали со многими людьми, которые знали мисс Пруи, и всем им, казалось, было что сказать, но ни один из них не использовал слова ”милая " или "приятный ", когда говорил о ней ".
  
  “Может быть, я не так уж хорошо ее знал. Что вообще означала эта штука с руками?”
  
  “Прошлой ночью один из наших техников отдела судебной экспертизы направлялся в дом, чтобы повторить несколько тестов”, - сказал Стоун. “Мужчина выбежал и сбил ее, мужчина, одетый в черное, с кепкой для часов, надвинутой на лицо. Когда она схватила его за ногу, он повернулся и довольно сильно ударил ее по лицу ”.
  
  “Так ты проверил мои руки?”
  
  “Просто рутина, Вик”.
  
  “Зовите меня мистер Карл, детектив Стоун”.
  
  “Она все еще в больнице”, - сказал Брегер.
  
  “Тогда хорошо, что я не поцарапал костяшки пальцев о цементную ступеньку этим утром”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Вероятно, просто грабитель, который знал, что дом пуст”.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Точно так же, как компьютер телефонной компании, вероятно, допустил ошибку”.
  
  “Пока-пока, Вик”, - сказала Стоун, слегка помахав пальцами. “Мы поговорим снова”.
  
  Когда я уходил от них и спускался по ступенькам, они сбились в кучку, что-то обсуждая, явно недовольные, очевидно, совсем не довольные.
  
  Бет скользнула и спустилась вместе со мной. “Что все это значило?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Это было ничто. Детективы Стоун и Брегер просто спрашивали о телефоне.”
  
  
  8
  
  
  ЭТО БЫЛ мой телефон, который искали детективы, тот самый телефон, который я взял с ящика рядом с трупом Хейли Пруйкс и положил в свой карман в ночь ее убийства. Мой телефон. Вот почему я взял его той ночью, вот почему я не хотел, чтобы его нашли где-нибудь рядом с тем домом. Мой телефон. Сидит сейчас в моем кухонном ящике. Зарегистрирован на мое имя, счета и записи отправляются в мою квартиру. Но я не был готов ждать конца месяца, чтобы посмотреть, какие звонки были сделаны. Как только мы вернулись после предъявления обвинения, я позвонил своему поставщику услуг и попросил, чтобы он распечатал список звонков за последний месяц и отправил его по факсу в мой офис. Дама на линии была очень любезна и сказала, что займется этим прямо сейчас. Я не мог пожаловаться на обслуживание, они сделают все, что в их силах, чтобы помочь вам, при условии, что вы позволяете им ежемесячно снимать полтинник со своего кошелька.
  
  Я сказал Элли, моей секретарше, что жду факс.
  
  
  “У меня есть кое-что для тебя”, - говорю я Хейли. Это за месяц до ее убийства. Я пытался держаться подальше, когда узнал о предложении Гая и ее согласии, пытался забыть ее запах, ощущения от нее, привкус ее языка самостоятельно. Я действительно пытался, но дело Сильвестра продолжало появляться в моем почтовом ящике, и мои сны становились жаркими и навязчивыми. Я пытался держаться подальше, но она преследовала меня, как будто я был ей нужен, и я не мог не верить, что, возможно, так оно и было. Она интуитивно поняла мою слабость, меня легче всего соблазнить потребностью. Я пытался держаться подальше, и у меня ничего не вышло, и я был рад.
  
  “У меня есть кое-что для тебя”, - говорю я Хейли. Мы в постели, после того, как то же самое огромное присутствие проревело через нас так, как оно всегда проревело через нас, оставляя нас измученными и ошеломленными.
  
  “Бриллианты?” - спрашивает она, и в ее голосе снова звучат эти нотки.
  
  “Лучше”.
  
  “Что может быть лучше бриллиантов? Такой броский, такой яркий, так легко превращаемый в наличные ”.
  
  “А как же я?”
  
  “Ты?” Она смеется, поднимая ноги и переплетая их у меня за спиной, крепко переплетая их, чтобы я не мог двигаться ни туда, ни обратно, здесь или там, в ловушке. “Но у меня уже есть ты, Виктор, и ты и вполовину не будешь так красиво смотреться, свисая с моих ушей”.
  
  Хейли в ее обычной жизни - тяжелая натура, суровая, сардоническая, зараженная нервным пучком привычек, которые действуют как меч и щит, защищая ее внутреннюю печаль. Она одновременно желанна и отстраненна, что, конечно, только делает ее еще более желанной. Невозможно получить прямой ответ от Хейли Пруи. Задайте ей вопрос, и она ловко переведет разговор на что-то менее угрожающее или, вместо этого, задаст свой собственный вопрос, который заставит вас защищаться. Она, не забывайте, юрист. Но после секса, о, после секса, после того, как нас двоих переезжает этот стремительный поезд голода и нужды со своим собственным странным пульсом и ритмами, поезд, который, кажется, исходит не от нее и не от меня, а откуда-то еще, после всего этого, кажется, что ее оборона рушится, как стены Иерихона под рогом Иисуса Навина. Легкие, протяжные гласные заменяют отрывистую интонацию большого города, которую она усвоила в своем городе, где ее приняли, и ее жесткая защитная манера становится богаче, ее эмоции проявляются почти беззащитно.
  
  “Я купил тебе телефон”, - говорю я Хейли в тот день.
  
  “У меня есть телефон. У меня слишком много чертовых телефонов ”.
  
  “Но мне было трудно дозвониться до тебя ночью. Сколько раз я могу вешать трубку, когда отвечает парень?”
  
  “Так это был ты”.
  
  “Как ты думаешь, кто это был?”
  
  “Я надеялся, что это был ты”.
  
  “Почему ты не отвечаешь на звонки в нерабочее время?”
  
  “Потому что звонят мои клиенты. Они звонят, чтобы пожаловаться на свои боли. Они звонят, чтобы сказать, что не могут уснуть. Они хотят сказать мне, что они принимают свое лекарство, они хотят сказать мне, что они не принимают свое лекарство. Они звонят, чтобы я подтвердил их паранойю. Они звонят, потому что, как и все остальные, они одиноки и напуганы и знают, что я не беру почасовую оплату. Я оставляю свой телефон в офисе до конца рабочего дня, потому что, если я этого не сделаю, мои клиенты меня утопят ”.
  
  “Но я не клиент”.
  
  “Так зачем тебе нужно связаться со мной?”
  
  “Чтобы поздороваться. Чтобы ты знал, что я думаю о тебе. Спрашивать, во что ты одет.”
  
  “Другими словами, чтобы ты тоже мог сказать мне, что не можешь уснуть”.
  
  “Именно”.
  
  “Я бы предпочел бриллианты”.
  
  “Но это действительно мило, и я выбрала его красного цвета, в тон твоей помаде”.
  
  “Красный?”
  
  “Шокирующе красный”.
  
  “А у кого еще есть этот номер?”
  
  “Только я”.
  
  “Значит, это наша собственная горячая линия”.
  
  “Это верно”.
  
  “Я чувствую себя президентом”.
  
  “И что лучше всего, мой номер уже номер один в быстром наборе”.
  
  “На данный момент”. Она смеется, своим сердечным, хриплым смехом, но я могу сказать, что ей нравится подарок, даже если она не может повесить его на уши, я могу сказать, потому что после того, как она смеется, она начинает пожирать мой рот, как она делает, когда приходит время заканчивать наш разговор, жадно, мясисто, так, что до сих пор покалывает, даже когда я вспоминаю два дня после ее смерти.
  
  
  “ТО, чего вы ждали?” - спросила моя секретарша, просовывая голову в дверь моего кабинета. “Это из телефонной компании?”
  
  “Да”, - сказал я с большим волнением, чем хотел показать. Чтобы оправдать себя, я добавил: “Спасибо, Элли. Просто положите это на стул, и я займусь этим, когда смогу ”.
  
  Она положила газету на сиденье, закрыла дверь, и я выскочил из-за своего стола, чтобы взять в руки три скрепленных листа.
  
  Я начал с последней страницы, с последнего звонка. Оно было зарегистрировано в 10:15 в ночь смерти Хейли, отправлено на мой номер. Это был Гай, рассказывающий мне, что случилось что-то ужасное. Парень. Почему он воспользовался мобильным телефоном, чтобы позвонить?
  
  Я тяжело опустился на стул и все обдумал. Это не имело смысла. Нет смысла, и это может быть единственным объяснением. Он был настолько подавлен своим убийственным поступком, что схватил первое, что попалось под руку, ярко-красный телефон, по какой-то причине оставленный Хейли на крайнем столике. Взял его по обычному телефону без особой причины, снял трубку, набрал мой номер и совершил звонок. Он даже не помнил, что пользовался мобильным телефоном, не упомянул об этом, когда рассказывал мне историю, вероятно, поклялся бы, что пользовался обычным телефоном, но он ошибался, и вот доказательство. Это было достаточно простое объяснение, и оно, безусловно, успокоило бы опасения детектива Брегера, поэтому все, что мне нужно было сделать, это передать ему факс.
  
  За исключением того, что я не мог. Потому что тогда мне пришлось бы объяснять, почему телефон, зарегистрированный на мое имя, со счетами, идущими на мой дом, находился в том доме в ночь убийства. И мне пришлось бы объяснить все звонки, сделанные на мой номер, и все зарегистрированные звонки, идущие с моего номера на этот телефон, все также перечислены и занесены в протокол. И с таким объяснением я бы наверняка отстранился от дела как адвокат. Отстранен от дела в качестве адвоката, да, но все еще включен в качестве свидетеля или, точнее, подозреваемого. Ах, вот он, грязный корень проблемы. Если был обнаружен бездумный, бессмысленный поступок Гая, Я был бы подозреваемым. Я был бы подозреваемым, которого мог бы использовать любой компетентный адвокат защиты, чтобы вызвать сомнения, возможно, даже обоснованные сомнения. Разве это не у меня были лживые отношения с покойным? Разве не у меня был пистолет, пока я не уронил его на колени полиции? Разве это не я солгал обо всем, чтобы остаться в деле в качестве адвоката защиты и возложить вину на невиновного парня Форреста? Закрытие столько же, сколько написал сам. Как иронично, что я могу, в конце концов, стать для Гая путем к свободе. То, что я держал в руках, было обоснованным сомнением относительно вины Гая, за исключением того, что я знал, что я этого не делал, и я знал, что это сделал Гай, и поэтому я должен был быть уверен, что никто, ни одна душа, никогда не сможет увидеть эту запись.
  
  Мне пришлось бы сжечь это.
  
  Я открыл окно своего кабинета и достал старую пачку спичек из ящика своего стола. Просто небольшой пожар, ничего, что могло бы привести к срабатыванию разбрызгивателей, я надеялся, просто небольшой пожар. Я зажег спичку. Дуновение ветра ворвалось в окно и убило его. Я зажег еще одну и поместил пламя в угол документа. Как только это разгорелось, как только голубое пламя стало желтым и начало скручивать три листка бумаги, я кое-что заметил.
  
  Я пытался задуть пламя, но оно разрослось и начало пожирать страницы. Я бросил их на пол и топтал, топтал, топтал огонь. В офисе пахло, как в сигарном баре. Я поднял почерневшие документы. Половина каждого листа отсутствовала, на других половинках печать была едва различима. Но этого едва хватило.
  
  По телефону были звонки на два незнакомых номера. Звонки делались через день или около того. На номер с кодом города 304, а затем на номер с кодом города 702. Я схватил свою телефонную книгу. Код 304 - Западная Вирджиния, родной штат Хейли. Это имело смысл - позвонить семье или старому другу. Но как насчет номера в другом коде города. 702. Невада. Кому она звонила в Неваду?
  
  “Ветра пустыни, как я могу направить твой зов?”
  
  “Ветры пустыни?” Сказал я в трубку. “Что именно такое Desert Winds?”
  
  “Desert Winds" - это сообщество пенсионеров с полным комплексом услуг в Хендерсоне, штат Невада, всего в нескольких минутах езды от захватывающего Лас-Вегаса. Вас интересует брошюра? Я мог бы направить ваш звонок в отдел продаж ”.
  
  “Нет, не совсем еще. Есть ли у жильцов телефоны в их комнатах?”
  
  “Конечно. Вы знаете расширение участника?”
  
  “Нет, мне жаль. Я звоню по поводу женщины по имени Хейли Пруикс. П-р-о-у-и-х.”
  
  “Одну минуту, пока я проверю, пожалуйста. Нет, прошу прощения, участника с таким именем нет ”.
  
  “Член?”
  
  “В Desert Winds мы относимся ко всем нашим гостям так, как будто они члены очень эксклюзивного клуба”.
  
  “Есть ли среди участников группы по имени Пруикс?”
  
  “Нет, в настоящее время нет”.
  
  “Хорошо, спасибо”.
  
  “Вы уверены, что я не могу направить вас в отдел продаж?”
  
  “У тебя есть шаффлборд?”
  
  “О, да, турниры и все такое”.
  
  “Ну, в таком случае, возможно, брошюра была бы как раз тем, что нужно”.
  
  
  9
  
  
  BERWYN - ЭТО история разрастания Америки, написанная на холмистом пригородном ландшафте. Сначала это был фермерский округ, снабжавший большой город кукурузой и помидорами. Но в начале девятнадцатого века несколько больших поместий были приобретены богатой аристократией в качестве необходимого убежища от городской суеты. Конечно, поместьям нужен был персонал, персонал, который жил в городе, поэтому железная дорога, по совпадению принадлежащая тем, у кого были именно такие поместья, построила железнодорожную линию, чтобы перевозить персонал туда и обратно из их скудных городских жилищ. Это была железная дорога, которая обслуживала эти поместья, которые стали известны как Главная линия, название, которое вскоре стало обозначать весь район. Но неукротимый рывок прогресса всегда следует за транспортом, и вскоре застройщики начали продавать аккуратные маленькие домики недалеко от станций, обещая легкое сообщение на поезде с городом. Шли годы, обнажения в пригородах росли, некоторые сказали бы, что они дали метастазы, распространяясь наружу, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья подобно бессердечной болезни, пока не остались нетронутыми только первоначальные большие поместья. Но кто еще мог позволить себе содержать поместье площадью восемьдесят акров в центре пригорода? Одно за другим поместья продавались, подразделялись, развивались и превращались в тех самых существ, которых они породили, но с одним отличием. На этих землях с голубой кровью не предполагалось строить типичные пригородные многоуровневые дома. Казалось, что их аристократическое происхождение повлияло на новые разработки, и то, что было создано вместо этого, было странной имитацией больших особняков с фальшиво величественными фасадами и крыльями гротескной формы, непропорциональными их участкам площадью в три четверти акра.
  
  Добро пожаловать в Bront ë Estates, роскошные дома, стоимость которых начинается от 800 000 долларов. McMansions для тех, чьи стремления пережили свое время. Американская мечта на стероидах.
  
  Я помню, как Форресты впервые переехали в свой новый дом в поместье Бронт ë, демонстрируя семь тысяч квадратных футов роскошного, ультрасовременного загородного пространства. Земля все еще была плотно утрамбована тяжелой техникой, на ней не было ничего, кроме самых молодых веточек, посаженных застройщиками, большинство участков все еще были строительными площадками, но Лейла и Гай гордились тем, что стали новыми родителями. Они выбрали модель Хитклиффа с дополнительной спальней, потолками в стиле собора, огромной большой комнатой, атмосферой постоянной тоски. Дом, как они сказали, в который можно вырасти. Лейла рассказывала обо всех своих идеях по декорированию, а Гай возился с новой газонокосилкой, хотя его дерновый газон еще предстояло уложить. Они жили в городской квартире, пока Лейла не забеременела их вторым ребенком, поэтому они излучали то особое сияние свежеотчеканенных жителей пригорода, устроившихся в собственном особняке McMansion. Траву привезут на грузовике, вырастут тощие деревья, как будущее может быть иным, кроме как пышным?
  
  “Привет, Виктор”, - сказала бывшая Лейла Пил у своей входной двери. “Я все гадал, когда ты приедешь”.
  
  “Не возражаешь, если я зайду на несколько минут?”
  
  “Конечно, нет. У меня всегда есть время для старого друга ”.
  
  Я думал, она пошутила. Когда Гай бросил свою семью ради Хейли, друзья семьи были вынуждены сделать выбор, Лейла или Гай. Лейла, будучи более симпатичной фигурой и имея более давние связи с их социальным кругом, казалось, в конечном итоге со всеми, кроме меня. Я знала Гая задолго до его женитьбы, и, хотя я считала то, что он сделал, подлым, я оказалась, почти против своей воли, по его сторону прохода. То, что он рассказал мне все, прежде чем уйти от своей жены, а я ничего ей не сказала, только укрепило мое место вне ее круга. Я не видел ее, не разговаривал с ней с момента расставания, поэтому, когда Лейла назвала меня старым другом, я подумал, что она шутит. Но она удивила меня, пригласив меня не в официальную гостиную с ее жесткой французской мебелью, предназначенной для болезненно вежливой беседы, а через открытую кухню в просторную неформальную комнату со сводчатым потолком, используемую семьей и друзьями.
  
  И вот мы сидели, примостившись среди плюшевой зеленой мебели, с двумя чашками чая со льдом в подставках на кофейном столике, болтая как, ну, как старые друзья. Я хотел похлопать ее по колену и заверить, что я обо всем позабочусь, что этот Парень заплатит за все, что он сделал, но лучше было сохранить свои секреты. Когда она посмотрела на меня, я предположил, что она увидела ублюдочного адвоката, защищающего ее ублюдочного мужа. Когда я посмотрел на нее, я предположил, что увидел союзника.
  
  “Я видел тебя по телевизору, Виктор, произносящим свою небольшую речь, когда ты выходил из здания суда”.
  
  “Это часть работы”.
  
  “Ну, не похоже, что ты это ненавидишь”.
  
  “Нет, не могу сказать, что понимаю”.
  
  “И им, похоже, действительно нравится тебя разыгрывать”.
  
  “Таково бремя поразительно красивой внешности и обаятельной индивидуальности”.
  
  Она рассмеялась на это глубоким, добродушным смехом и поджала под себя ноги на диване. Это напомнило мне о лучших временах, когда Лейла и Гай были моими зрелыми женатыми друзьями, а я играл роль неустроенного одинокого парня. Лейла была ширококостной женщиной с привлекательным, если не красивым, лицом. Дружелюбная и теплая, с живым чувством юмора, она составляла приятный контраст с серьезным парнем без чувства юмора.
  
  Постепенно ее смех затих, а лицо потемнело. “Как он?” - спросила она.
  
  “Не так уж и хорош”.
  
  “Я так не думал. Гай иногда притворялся крутым парнем, как будто татуировка готовила его ко всему, но он не тюремный тип ”.
  
  “Кто такой, на самом деле? Как дети справляются с этим?” Их было двое: Лора, милая, тихая девочка, шести лет, и Эллиот, ужас, который так и не перерос своих ужасных двоек, четырех лет. “Они знают?”
  
  “Не совсем. В любом случае, не похоже, что он сильно присутствовал в их жизнях после того, как он ушел. Я сказал им, что их папа в беде, но что все это ошибка, и он скоро будет с ними ”.
  
  “Он хочет их увидеть”.
  
  “Я не думаю, что это к лучшему. После суда, если его признают виновным, я ожидаю, что нам придется что-то придумать с посещениями, но до тех пор я не думаю, что для ребенка шести и четырех лет полезно видеть своего отца в тюрьме. Я обсудил это с педиатром, и она согласна ”.
  
  “Я скажу ему. Он будет разочарован, но я уверен, что он поймет ”.
  
  “Он должен писать письма. Они были бы рады получить от него весточку, а Лора, по крайней мере, может ответить. Могу ли я что-нибудь еще сделать? Что-нибудь? Я сделаю, что смогу ”.
  
  “Отчасти поэтому я и пришел, но я немного удивлен предложением. Я думал, что часть тебя была бы рада, что все получилось так, как получилось ”.
  
  “Он все еще мой муж, Виктор, отец моих детей. Я не хочу, чтобы он сидел в тюрьме ”.
  
  “А Хейли?”
  
  Она поморщилась, как будто только что прожевала протухший кусок говядины. “Я не желаю никому смерти, но я не буду оплакивать Хейли Пруикс. Каким-то образом она настроила Гая против него самого, и это преступление. Ты знаешь, Виктор, я подал на нее в суд.”
  
  “Подать на нее в суд?”
  
  “Отчуждение привязанности, я думаю, это юридический термин, но в основном я судилась с ней за то, что она украла моего мужа. По всей стране были успешные костюмы, похожие на этот. Я слышал, что одна женщина выиграла миллион долларов.”
  
  “Похоже на лотерею”.
  
  “Я отсудил у этой ведьмы каждый пенни, который у нее был”.
  
  “Что хорошего это дало бы, Лейла?”
  
  “Кроме денег?” Она снова рассмеялась. “О, я полагаю, в каком-то горьком смысле это подбодрило бы меня. Я хотел забрать у нее что-то, о чем она заботилась, точно так же, как она забрала у меня Гая ”.
  
  “Он тоже имел к этому какое-то отношение”.
  
  “Он был околдован”.
  
  “Лейла”.
  
  “Ну, это была не любовь. То, что у нас с Гаем было вместе, было любовью, то, что у него было с ней, было чем-то другим. Я думаю, что любовь - это больше, чем просто односторонняя одержимость, не так ли, Виктор? Разве это не должно основываться на каком-то понимании другого? Разве это не должно быть взаимностью каким-то образом, чтобы быть настоящим?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я, и в этот момент я мог бы поклясться, что уловил запах жасмина, аромат Хейли, и я внезапно вспомнил день, который мы провели вместе всего за несколько недель до ее смерти. Я отогнал воспоминание, пока оно не захлестнуло меня. “Взаимно или нет, - сказал я, “ эмоция ощущается в любом случае одинаково”.
  
  “Да, в этом-то все и дело. В любом случае это кажется одинаковым, но это не одно и то же. Один настоящий, неподдельный, эмоциональное объединение, которое формирует основу для всего значимого. Другой - это солипсистское заблуждение, не так уж отличающееся от подростка, влюбленного в рок-звезду, или сталкера, одержимого своей добычей. Какими бы ни были эти эмоции, какими бы сильными они ни были, это не любовь. Гай был одержим ею, я знаю это, и я могу это понять, но это была не любовь. В какие бы неприятности он ни попал, они возникли потому, что в разгар своей одержимости он думал, что она чувствует то же, что и он, когда она была неспособна ответить на то, что он чувствовал, ничем, кроме презрения ”.
  
  “Откуда ты знаешь, на что она была способна?”
  
  “Так защищаешься, Виктор. Это очаровательно, что вы пытаетесь защитить эмоциональную жизнь моего мужа, но я знаю ее. Я знаю, как она познакомилась с моим мужем и почему. И у меня была стычка с ней по моей вине. После того, как жалоба была подана каким-то молодым адвокатом из офиса моего отца, она позвонила мне. Ни с того ни с сего она позвонила мне, и что она сказала… Виктор, я был третьим в американской сборной по плаванию в колледже, и позволь мне сказать тебе, что раздевалка пловцов может быть довольно шумной - некоторые девушки могли бы пристыдить моряка, - но все же, я никогда не слышал от женщины таких выражений, которые слышал по телефону. Когда она повесила трубку, я был слишком поражен, чтобы злиться. На самом деле мне было жаль Гая ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Я не буду пересказывать вам слово в слово, я не использую такие выражения у себя дома, но это было что-то вроде того, что если я так сильно хотела его вернуть, я была бы рада ему. Но потом она предупредила меня, что, пока ее вкус все еще у него на зубах, он ни за что на свете не вернется ко мне. Я отдам ей должное, по крайней мере, она знала, в чем ее сила ”.
  
  “Значит, ты ненавидел ее”.
  
  “Нет, это не было настолько личным. Я хотел, чтобы это было личным, я против нее, тогда, возможно, судебный процесс принес бы мне истинное удовлетворение, но все было не так. Она была скорее силой природы, как внезапно бушующий шторм или торнадо. Ты не ненавидишь это, но тебе чертовски жаль любого на его пути ”.
  
  Я поморщился. Я ничего не мог с этим поделать. Было достаточно легко отмахнуться от оскорблений Лейлы как от слов презираемой женщины, потому что уберите неформальную обстановку и кажущееся спокойствие ее голоса, и это было тем, кем она была, презираемой женщиной, чей муж бросил ее ради чего-то более сладкого. Было достаточно легко отмахнуться от всего, что она сказала, за исключением того, что сама Лейла была присутствием, от которого нелегко было отмахнуться.
  
  “Лейла”, - сказал я, желая сменить тему, “Гай довольно потрясен. Он говорит, что ему нужно выйти из тюрьмы до суда, но, похоже, у него будет недостаточно активов, чтобы внести залог, если будет назначен залог.”
  
  “Я думал, там были деньги?”
  
  “Некоторые есть, да. Мы находимся в процессе отслеживания, чтобы получить точную цифру, но, судя по тому, что мы можем сказать на данный момент, очевидно, что были некоторые неудачные инвестиции и некоторые неучтенные изъятия ”.
  
  “Неудачные инвестиции и неучтенные выплаты”. Она повторила мои слова, как будто для того, чтобы запечатлеть новую идею в своем сознании. “Нет денег? Нет денег?”
  
  “Мы еще не выяснили точную цифру”.
  
  Точная цифра, по-видимому, не имела значения. Она начала смеяться, как будто для нее разыграли какой-то отличный розыгрыш. “Ну, тебе не нужно беспокоиться. Я могу правильно догадаться. Денег нет. Вот и весь мой судебный процесс ”. Ее смех продолжался, становясь все интенсивнее. “Вот и все для Хуана Гонсалеса”.
  
  “Кто? Игрок в мяч?”
  
  “Забудь об этом. Ничего.” Она продолжала смеяться, пока не заметила, что я сижу с мрачным видом, и вернула себе самообладание. “Но, Виктор, если нет денег, как тебе платят?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Верность старого друга?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Интересно, знает ли Гай, как ему повезло, что у него есть ты”.
  
  “Дело в том, Лейла, что этот парень хочет знать, внесешь ли ты дом за него залог. Этого могло бы быть недостаточно, даже если бы ты могла, но он хотел, чтобы я попросила, и я сказала, что спрошу, хотя я ...
  
  “Да”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Да, я бы построил дом, чтобы вытащить его из тюрьмы. Этого будет достаточно?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ипотека довольно высока, и я не знаю, сколько там собственного капитала, но я сделаю все, что в моих силах. У меня также есть кое-какие инвестиции, которые мы могли бы использовать ”.
  
  “Вы знаете, что он пытался сбежать, когда его арестовали. Он мог бы попытаться сбежать снова ”.
  
  “Он не будет. Его жизнь здесь”.
  
  “И он, возможно, действительно убил ее”.
  
  “Если он это сделал, у него были на то веские причины. Есть ли что-то, что я должен подписать?”
  
  “Возможно, вам стоит поговорить с адвокатом, прежде чем что-либо предпринимать. Если он сбежит, ты можешь потерять дом. Возможно, ты захочешь поговорить со своим отцом.”
  
  “Я знаю, что сказал бы мой отец, и мне все равно. Вы приносите мне то, что хотите, чтобы я подписал, и я это подпишу. И скажи Гаю, что я все еще жду ”.
  
  “Ожидание?”
  
  “Он узнает”.
  
  “Ты ждешь? Для него?” Мои глаза широко раскрылись от недоверия. “Ты ждешь, когда он вернется?”
  
  “Это и его дом тоже”.
  
  “Ты все еще любишь его, даже после всего, что он сделал?”
  
  “Это не похоже на кран, Виктор. Вы не можете просто выключить это ”.
  
  “Ты когда-нибудь думала, что он этого не достоин?”
  
  “Каждый день”.
  
  “И что, если он выйдет, он может не захотеть снова жить с тобой?”
  
  “Виктор, все, что ты говоришь, имеет большой смысл, и спасибо тебе за твой мудрый совет, но я готов рискнуть. Иногда в середине нашей жизни мы не осознаем, что наши мечты сбылись. Только после того, как все это исчезнет, мы узнаем. Я хочу, чтобы все было так, как было до того, как мы услышали о Хейли Пруи. Я хочу, чтобы мой муж вернулся, отец моих детей вернулся, моя жизнь вернулась. Я хочу, чтобы все было так, как было ”.
  
  “Так больше никогда не может быть, Лейла. Что бы это ни было, все будет по-другому ”.
  
  “Может быть, лучше, кто может сказать? Она мертва, не так ли? Ты принесешь мне бумагу, я подпишу то, что мне нужно подписать ”.
  
  Я не думал об этом раньше, раньше это не казалось возможным, но теперь, как я мог этого избежать? Даже зная то, что я знал, даже со всей моей уверенностью, как я мог избежать этого?
  
  “В ночь, когда была убита Хейли, ” спросил я, “ где вы были около десяти часов?”
  
  “Это забавно, Виктор. Полиция задала мне тот же самый вопрос ”.
  
  “Они были здесь?”
  
  “Два детектива. Спортивная женщина, которая могла бы сама быть пловчихой. Она говорила в основном. И еще один, чернокожий мужчина постарше, детектив Брегер, я думаю, это был он, который все время ходил по комнате, заглядывая в каждый угол. Я дам тебе то же самое, что дала им.” Она встала, подошла к телефонному столику, записала номер. “Его зовут Херб Стейн, очень приятный человек. В тот вечер мы ужинали в бельгийском ресторане у библиотеки. Соус из мидий забрызгал весь его галстук. Он вытер ее салфеткой до блеска”.
  
  “Не будь снобом, Лейла, я сам ношу галстуки из полиэстера”.
  
  “Ну, тогда, Виктор, ты можешь встречаться с ним. Или Тед Дженретт, с его волосами в носу, или Бифф Каллендер и Чип Кэннон. Что это, Виктор, с мужчинами, которые сохраняют свои прозвища из летнего лагеря? Мои друзья так хотят, чтобы я начал новую жизнь, когда все, чего я хочу, - это вернуть свою старую. Не очень по-буддийски с моей стороны, я знаю, но, черт возьми, я был воспитан в епископальной церкви ”.
  
  “Ты когда-нибудь думала, Лейла, что твоя нынешняя любовь к Гаю, будучи совершенно безответной, является таким же солипсистским заблуждением, каким, по твоим словам, была его любовь к Хейли?”
  
  “У меня назначена встреча, Виктор, которую я просто не могу пропустить. Могу я проводить вас?”
  
  “Я знаю способ”, - сказал я. “Я не хотел тебя задерживать. Могу я спросить еще кое о чем?”
  
  Она взглянула на часы и кивнула.
  
  “Что заставило вас думать, что у Хейли было достаточно денег, чтобы на нее стоило подать в суд?”
  
  “Я просто предположил. Наверное, я предположил неправильно. Ты принесешь мне эти бумаги на подпись ”.
  
  “Я принесу бумаги. Но могу я дать тебе совет, как другу?”
  
  “Нет”.
  
  “Будь осторожна с тем, чем ты рискуешь из-за него, Лейла”.
  
  Это был лучший совет, который я мог дать, но она не слушала. Она не слушала. Все, чего она хотела, это чтобы я убрал свою правду из ее жизни, чтобы она могла продолжить прошлое, которое превратилось в фантазию.
  
  Ностальгия - это огонь, разжигаемый провалами в памяти.
  
  
  10
  
  
  ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ по узким пригородным улочкам, я не вдыхал запах свежескошенной травы и не восхищался разнообразием придорожной флоры, цветущей в изобилии: азалии и кизил, цветущая вишня, форзиция. Что-то заслонило от моего взора послеполуденное солнце, что-то превратило яркость в серую мглу, которая распространялась от меня темными волнами. И посреди этого мрака воспоминание, которое вторглось в меня у Лейлы, вернулось, чтобы сотворить свою черную магию в моем сознании, и на этот раз я не стал его прогонять. На этот раз, когда я вел машину, я позволил этому захлестнуть меня. Я вдыхаю запах ее духов и пробую на вкус соль ее плеча, ощущаю бороздки ребер под ее грудями. Она контролирует ситуацию, прижимая колени к моим бокам, облизывая мою грудь, ее темные волосы щекочут мою грудь.
  
  “Ты любишь его?” Я спрашиваю.
  
  Она поднимает голову достаточно быстро, чтобы ответить: ”Нет”.
  
  “Тогда почему ты с ним?”
  
  “Должны ли мы?”
  
  “Да”.
  
  “Он был нужен мне”.
  
  “И теперь ты собираешься выйти за него замуж?”
  
  “Это то, чего он хочет. Пососи мой палец”.
  
  “Нет”.
  
  “Просто сделай это”.
  
  “Это потому, что ты не хочешь говорить о нем, не так ли?”
  
  Она засовывает большой палец мне в рот, царапает ногтем мой язык, по-рыбьи отводит мою голову в сторону и кусает за шею.
  
  “Как ты можешь выйти за него замуж, если ты его не любишь?” Я спрошу позже. Теперь она лежит лицом вниз на кровати, поджав под себя колени. Я нахожусь на ней, двигаюсь медленно, методично, ожидая, когда поезд проедет и возьмет управление на себя. Это стало чем-то сродни зависимости, этому поезду, этому странному локомотиву первобытных эмоций, который с ревом проносится сквозь нас и ускоряет нас в своей бешеной неконтролируемой поездке.
  
  “Последнее, чем я когда-либо хотела бы быть снова, - это влюбиться”, - говорит она. Это шокирующее заявление. Это прерывает мой ритм.
  
  “Ты лжешь. Весь мир хочет быть влюбленным”.
  
  “Весь мир неправ”.
  
  “И ты знаешь лучше, чем весь мир?”
  
  “О, да. О, да, я знаю.”
  
  “Был ли ты когда-нибудь?”
  
  “Да”.
  
  “И это плохо закончилось?”
  
  “Хиросима”.
  
  “Кто это был? Полузащитник? Развратный партнер?”
  
  “Это был не тот человек”.
  
  “Может быть, все, что тебе нужно, - это правильный мужчина”.
  
  “Заткнись, Виктор”.
  
  “Может быть, все, что тебе нужно ...”
  
  “Заткнись”, - говорит она, откатываясь с громким чавкающим звуком, и я остаюсь неподвижно болтаться. “С меня хватит”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ну, тогда”, - говорит она, теперь стоя ко мне спиной, когда идет в ванную, “не позволяй мне останавливать тебя”.
  
  Прежде чем покинуть квартиру, она стоит надо мной, пока я все еще лежу голый в своей постели. Сейчас она полностью одета, в трусиках из шланга и напудрена, застегнута наглухо, на высоких каблуках, в очках, на ее лице застыло стоическое бесстрастие страдающего солдата. И она рассказывает мне то, что я вспомнил с предельной ясностью, когда отъезжал от дома Лейлы.
  
  “Я сплю с одним мужчиной, ” говорит Хейли Пруйкс бесстрастным монотонным голосом, “ помолвлена с другим, эмоционально захвачена третьим, вечно оплакиваю четвертого. У меня нет иллюзий по поводу трагического беспорядка в моей жизни. Но я говорю тебе, Виктор, все, чем я стал, было выковано любовью, настолько страшной, что она опалила мою душу. Не трать свое время, пытаясь понять это, потому что это мое, и это все еще ставит меня в тупик, но ни на минуту не думай, что я хочу, чтобы что-то подобное случилось со мной снова. Только ненормальный хочет быть пораженным молнией дважды. В конце ты ничем не отличаешься от Парня, ты отчаянно хочешь любви, понятия не имея, что это такое. Вы говорите "люблю", а думаете о чем-то другом, вы думаете о привязанности, окрашенной желанием, вы думаете о дружбе, комфорте, вы думаете о ком-то, кого можно обнять во время просмотра видео, кто поможет вам выбрать постельное белье, кто сделает вас тем мужчиной, которым вы надеетесь быть. Все это прекрасно, в этом нет ничего плохого, но не притворяйся, что такое разбавленное молоко - это любовь. Мы трахаемся, и мне это нравится, и, может быть, ты мне нравишься больше, чем Гай, и, может быть, если бы у меня была свобода выбора, я бы выбрала тебя для просмотра видео и помогай мне выбирать полотенца для хозяйской ванны, но не обманывай себя, что это любовь, Виктор, потому что это не так, слава Богу. Если бы ты знал, что такое любовь, на что она способна, если бы ты действительно знал, ты бы тоже этого не хотел. В любви нет выбора, нет свободы, нет достоинства, нет счастья, нет радости, ничего, кроме голода и жжения, которые разъедают плоть. Кто в здравом уме захотел бы этого? Я скорее умру, чем пройду через это снова. Я бы предпочел, чтобы ты выстрелил мне в сердце ”.
  
  Это было не то признание, которое вы забываете, признание Хейли в страшной любви, которая опалила ее душу, но это было и не то, чему вы позволяете встать на пути здоровой сексуальной одержимости. Я хотел Хейли и поэтому притворился глухим, предполагая, что ее жесткая позиция была просто еще одной попыткой отклонить мои попытки к близости. Кто лучше меня знал все уловки профессии по сохранению эмоциональной дистанции? Кто лучше меня знал, какие нежные стремления скрываются за позой безразличия? Но возвращаясь от Лейлы, после того, как жена Гая рассказала мне о секретах она узнала о Хейли и неспособности Хейли ответить на любовь Гая, я начал задаваться вопросом, может быть, Хейли выболтала больше правды, чем я предполагал. В ее адвокатской одежде, в ее бесстрастном голосе, без малейшего намека на циничную улыбку, возможно, она открылась больше, чем я когда-либо предполагал. Что случилось в прошлом, думал я, проезжая через пригород и выезжая на скоростную автостраду, чтобы так сильно ранить ее? И как это прошлое пересеклось с моментом, когда Гай прицелился из пистолета и выстрелил в нее, как она и хотела, прямо в сердце?
  
  
  11
  
  
  “Так ЧТО ты думаешь?” - спросила Бет.
  
  Я сидел в своем кабинете, вспоминая Хейли так навязчиво, как будто у меня шатался зуб, когда вошла Бет и рухнула в кресло для клиентов напротив моего стола. В ее руке был зажат какой-то документ.
  
  “Думать о чем?” Я сказал.
  
  “О том, убил ли Гай Хейли Пруа”.
  
  “Выяснять это - не наша работа”.
  
  “Я знаю, я знаю, я знаю, но все же.” Ее глаза расширились. “Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, что он предположительно невиновен”, - огрызнулась я, делая вид, что сосредоточена на чем-то на моем столе. “Я думаю, мы должны оставить все как есть и не вести себя как любители”.
  
  “Не придирайся к этому, Виктор. Ты в порядке? Ты ужасно выглядишь. Может быть, тебе нужен перерыв. Может быть, тебе стоит назначить свидание с той загадочной женщиной, с которой ты встречаешься.”
  
  Моя голова дернулась вверх, и я уставился на нее, сбитый с толку. ”Кто?”
  
  “Я думал, ты в разгаре большого романа, тайком покидаешь офис ранним вечером, возвращаешься с затуманенными глазами и довольными улыбками. Ты ничего не сказал, но я мог бы сказать.”
  
  Мои нервы сами собой сжались, когда я пыталась выглядеть спокойной. Я, конечно, никогда не рассказывал Бет о Хейли, я никогда никому не рассказывал – были причины в разгар нашего романа и были более веские причины сейчас – но как я мог не догадаться, что она знала, что я, по крайней мере, встречаюсь с кем-то?
  
  “Это закончилось”, - сказал я. “Ужасно. Она хочет быть друзьями ”.
  
  “Оооо, это сложно”.
  
  “И даже не хорошие друзья, скорее отдаленные знакомые, которые, если мы случайно увидим друг друга в театре, кивают, но не прилагают никаких усилий, чтобы поздороваться”.
  
  “Это действительно сложно”.
  
  “Просто чтобы быть уверенным, она сменила свой номер. Я думаю, она, возможно, даже сменила свое имя. Последнее, что я слышал, она плыла на пароходе до Марракеша, а это почти рекордное расстояние, чтобы больше меня не видеть.
  
  Бет рассмеялась, чего я и хотел. Обе наши любовные жизни были в постоянном состоянии разрухи, и нам нравилось утешать друг друга, подробно описывая наши самые последние катастрофы. “Разве одна из твоих бывших подружек не вступила в Корпус мира?” - сказала она.
  
  “Да, но ее направили в Гватемалу, которая находится, по крайней мере, в этом полушарии”.
  
  “Может быть, именно поэтому ты ведешь себя так, как ведешь себя”, - сказала она.
  
  “Как я себя вел?”
  
  “Немного странный, немного загадочный. Делать то, чего никто от тебя не ожидает, очень не по-победоносному”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, взяться за это дело без предоплаты”.
  
  “Он друг. Он сказал, что с деньгами проблем не будет ”.
  
  “Это то, что он сказал? И ты поверил ему?”
  
  “У меня доверчивая душа”.
  
  “Верно. А Эмили Дикинсон была тусовщицей. А потом ты взял и передал орудие убийства детективам.”
  
  “Я был обязан”, - сказал я. “Я судебный исполнитель, и у меня есть вещественные доказательства”.
  
  Она наклонилась вперед и уставилась на меня так, словно у нее были рентгеновские спиральные очки, которые рекламируют на обложке комиксов Арчи. “И я далек от того, чтобы вы когда-либо нарушали свои обязательства как представителя суда”.
  
  “Да будет так. К чему ты клонишь?”
  
  “Я не знаю, Виктор. К чему я должен стремиться?”
  
  Я пожал плечами, но моя канарейка в шахте пела, как Паваротти. Если она что-то заподозрила, она, которая знала меня лучше всех, кто-то другой тоже мог бы. Я должен был взять себя в руки, я должен был начать успокаивать подозрения, я должен был начать сейчас.
  
  “Прости, если я был краток”, - сказал я так мило, как только мог. “Я был на взводе из-за этого дела, но я не должен вымещать это на тебе. Может быть, я думаю, что у парня действительно проблемы. Может быть, я чувствую давление, потому что он мой друг. Возможно, я справляюсь с этим не так хорошо, как следовало бы. Вы хотите знать, думаю ли я, что это сделал Гай? Ну, я думаю, что его история о наушниках, джакузи и отсутствии слуха просто невероятна ”.
  
  “Что насчет пистолета? Может быть, это было заглушено, может быть, он не мог этого слышать ”.
  
  “Оружие было револьвером”, - сказал я. “Вы не можете заставить револьвер замолчать. И в любом случае, самая большая проблема в том, что, похоже, ни у кого другого нет мотива ”.
  
  “А как насчет его жены? Хейли увела у нее мужа. Есть ли лучший мотив, чем этот?”
  
  “Ну, она была зла, это точно. Она даже судилась с жертвой ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, но это работает против того, чтобы она это делала, не так ли? Я не думаю, что вы просто отвлеклись от предмета своего судебного иска. У вас уже есть выход для вашего гнева, и это затрудняет взыскание убытков. Но это еще не все. Я только что разговаривал по телефону с Хербом Стейном. Он был с Лейлой на свидании в ночь убийства, в месте под названием ”Собор Парижской Богоматери " на Грин-стрит."
  
  “Вкусные мидии”.
  
  “Так он сказал. Я не думаю, что мы можем повесить это на нее, и, честно говоря, я не знаю, кто еще, кроме Гая, мог быть вовлечен настолько, чтобы желать ее смерти ”. Я откинулся на спинку стула и уставился в потолок. “За исключением того, что, конечно, у Гая тоже нет особого мотива. Это самая слабая часть аргументации правительства. Почему. Почему он должен быть так зол на нее, чтобы выстрелить ей в сердце? Пока у них нет ответа, у Гая есть шанс ”. Я бросил быстрый взгляд на Бет. “Вот почему я посоветовал ему отклонить предложение правительства. Конечно, есть средства и возможности, но вам также нужен мотив.”
  
  “Интересно, потому что отчет коронера пришел, пока тебя не было”. Она помахала документом, который держала в руке. “Пуля в сердце, как мы и знали, синяк на щеке, как мы и знали, трубки перевязаны, как мы и могли ожидать”.
  
  “Неужели?”
  
  “И была еще одна вещь, еще одна довольно интересная вещь”.
  
  Я поднял бровь и ждал.
  
  “Они нашли следы спермы внутри нее”.
  
  “Неудивительно. Она жила с Гаем.”
  
  “Да, за исключением того, что они провели предварительные тесты на образце в ожидании типирования ДНК. Оказывается, сперма произошла от секретора, поэтому они могли быстро определить группу крови. Тип А.”
  
  “Это достаточно распространенное явление. Что это, треть населения?”
  
  “Сорок два процента, согласно отчету. Но нас не волнует население в целом, мы не представляем население в целом, мы представляем Гая. И вот тут-то все и начинает выглядеть подозрительно. Парень относится к типу B.”
  
  Я изобразил на лице фальшивое удивление.
  
  “Она изменяла ему, Виктор. Там был другой мужчина.”
  
  Я уставился на нее, стараясь оставаться бесстрастным. “Знал ли он об этом?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я полагаю, нам придется это выяснить”.
  
  “Я полагаю, мы так и сделаем. Но, Виктор, Хейли изменяла ему, это факт. Он может сколько угодно отрицать, что знает об этом, но никто не обязан ему верить. Хейли изменяла ему, и вот, Виктор, на прекрасном серебряном подносе твой мотив ”.
  
  Я смотрел на нее, смотрел на то, как дело против моего клиента неизмеримо укреплялось прямо на моих глазах, по иронии судьбы основанное на антигенах моей собственной крови, смотрел на нее, когда Гай Форрест сделал три гигантских шага к пожизненному заключению, и все это время я боролся с желанием улыбнуться.
  
  
  12
  
  
  “КТО, по-твоему, ее убил, Гай?” - спросила Бет.
  
  “Я не знаю”.
  
  “У тебя должна быть какая-то идея. Хейли мертва, и тебя судят за ее убийство. Ты знал ее жизнь лучше, чем кто-либо. У вас должна быть какая-то теория ”.
  
  Мы находились в одной из комнат для адвокатов и клиентов Исправительного учреждения округа Монтгомери, приземистом, раскидистом здании из оранжевого кирпича с зеленой ребристой крышей и блестящими петлями из колючей проволоки, построенном больше для эстетической привлекательности, чем для безопасности, тюрьме, рассчитанной на пятьсот заключенных, но вмещающей более чем в два раза больше. Сама комната была шиферно-серой, с металлическим столом, стенами из шлакоблока, прочной стальной дверью, и в ней стоял тот приятный тюремный запах аммиака, пота и страха, с едва уловимым привкусом мочи, который, возможно, пришли из соседних залов или, возможно, пришли от самого Гая, который, безусловно, был достаточно расстроен. Примерно за неделю, прошедшую с момента его ареста, он осунулся. Его руки слегка дрожали, даже когда он держал их на столешнице. Его глаза были похожи на мутное красное пятно. Под его левым глазом был рубец, иссиня-черный на фоне его серой бледности, подходящий, поскольку на трупе Хейли был такой же рубец, и тик, который дергал его верхнюю губу вправо при предъявлении обвинения, развивался нормально.
  
  Я скрестила руки на груди и прислонилась к стене в углу комнаты, предоставив Бет вести допрос. Все это было проформой, чем-то, что мы должны были делать, держа Гая в курсе того, что с ним происходит, поскольку мы запрашивали у него как можно больше информации. Здесь не было никаких сюрпризов. Он продолжал настаивать на своей невиновности, когда я прислонилась к стене и наблюдала, как выплескивается ложь.
  
  “Единственный ответ, - сказал Гай, - заключается в том, что кто-то вошел, пока я был в джакузи. Я не слышал его из-за наушников. Должно было так случиться ”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Они злились на меня, не на нее ”.
  
  “Кто был зол на тебя, Гай?”
  
  “Лейла была расстроена, когда я ушел, и ее отец тоже”.
  
  “Джона Пил?”
  
  “Да. Ты знаешь его?”
  
  “Только по репутации”, - сказала Бет.
  
  “Жесткий сукин сын. Пугающий. Он сказал мне держаться подальше от Лейлы и держаться подальше от него, или он засунет мне в глотку острый клин и нанесет удар по моей селезенке ”.
  
  “Можешь ли ты винить его?” Я сказал.
  
  Парень бросил на меня раздраженный взгляд. “Был также следователь, который выполнял кое-какую работу для фирмы, уродливая маленькая ящерица по имени Сцинк. Фил Скинк. У него была плохая репутация, и я никогда не понимал, почему фирма использовала его. Было время, до того, как я встретила Хейли, когда он по какой-то причине пытался подружиться со мной. Я отшила его. Честно говоря, он пугал меня. А потом, после того, как я бросил все ради Хейли, я начал сталкиваться со Сцинком в странных местах ”.
  
  “Где?”
  
  “Возле моего нового офиса, в баре. Однажды я мочился в писсуар в туалете ресторана. Этот сукин сын появился из ниоткуда, бочком подошел ко мне и одарил меня своей белозубой улыбкой ”.
  
  “Фил Скинк?”
  
  “Да”.
  
  “Он угрожал тебе?”
  
  “Не напрямую, он был слишком хитер для этого. Но он упомянул некоторые файлы, которые я взял с собой, когда уезжал из Доусона, Крикет. Я сказал ему держаться от меня подальше, и он рассмеялся. Однажды, когда я подходил к Хейли на улице, издалека я увидел, как она разговаривает с каким-то мужчиной. Подойдя ближе, я понял, что это был Сцинк. Это заставило меня вздрогнуть. Когда он заметил меня, он просто ушел. Хейли никогда бы не сказала мне, что он сказал ”.
  
  “Вы думаете, он угрожал ей?”
  
  “Это то, что я предполагал. Может быть, это он звонил, а потом вешал трубку. Возможно, именно он убил ее.”
  
  “Фил Скинк?” Я сказал.
  
  “Да, может быть, это был он”.
  
  “Да”, - сказал я. “Может быть”. Или, может быть, О.Джей был в городе, подумал я.
  
  “Вы заперли входную дверь дома, прежде чем подняться наверх?” сказала Бет.
  
  “Обычно я так и делал, запирал дверь на засов и запирал окна. Мы все еще довольно близко к городу, в котором живем. Жил.”
  
  “А в ту ночь?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Окна были заперты, когда приехала полиция, но дверь была открыта. Вы отпирали дверь, когда выходили на улицу?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Она была заперта или открыта? После того, как вы выбрались из джакузи, вы увидели ее на матрасе, вы подобрали пистолет, вы обыскали дом. Затем ты позвонила Виктору и вышла на улицу, чтобы подождать его. Это все верно?”
  
  “Да. Да.”
  
  “Когда вы выходили на улицу, вам обязательно было отпирать дверь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Подумай об этом, Гай”.
  
  “Я не помню, как открывал его. Я только что открыл его. Должно быть, он был разблокирован. Должно быть, она была открыта ”. Он широко раскрыл глаза, как будто только что открыл чудесный, освобождающий секрет. “Убийца каким-то образом открыл его и оставил незапертым. Вот и все. Вот и доказательство ”.
  
  Я уставился на него из своего угла, Бет смотрела через стол. Мы не сказали ни слова, не пошевелили ни единым мускулом.
  
  “Почему ты им не скажешь? Вот и ответ. Дверь была не заперта. Это доказывает, что все, что я сказал, правда ”.
  
  “И доказательства этому есть?” - тихо спросила Бет.
  
  Его взгляд безумно метался по комнате, а затем, как будто ее вопрос был булавкой, воткнутой ему в живот, его тело обмякло.
  
  Я оттолкнулась от стены и подошла к столу, пока не встала над ним, мои руки все еще были скрещены. “Расскажи мне еще раз о своих отношениях с Хейли”, - попросил я.
  
  Он посмотрел на меня. “Мы были влюблены”.
  
  “Все еще?”
  
  “Что ты имеешь в виду, все еще?" Да, конечно.”
  
  “У вас был секс в ночь, когда она умерла?”
  
  “Нет”.
  
  “Накануне вечером?”
  
  “Я не знаю, я не помню”.
  
  “Ночью перед этим?”
  
  “Я не знаю конкретно. У нас была активная сексуальная жизнь ”.
  
  “Так вот почему Виагра?”
  
  “Да”. Пауза. “Но мне это было не нужно”.
  
  “Заработала ли когда-нибудь какая-нибудь компания больше денег, продавая лекарство, в котором никто не утверждает, что оно нужно?”
  
  “Просто это... это… Хейли нравилось продолжать. Таблетка помогла. Она заставила меня понять это ”.
  
  “Она заставила тебя? Когда вы в последний раз принимали Виагру?”
  
  “Я не помню. Важно ли это? Почему это важно?”
  
  “Вы с Хейли ссорились? У вас были какие-нибудь драки?”
  
  “Некоторые, конечно. У всех так бывает. Мы тоже. Об обычных вещах. Она была вспыльчивой, когда мы ссорились, а затем снова, когда мы мирились ”.
  
  “Ты когда-нибудь бил ее?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы били ее в ночь ее смерти?”
  
  “Нет. Прекрати это. О чем ты говоришь?”
  
  “На ее щеке был синяк”.
  
  “Может быть, убийца...”
  
  “Вы дрались в ночь ее смерти? Вы били ее в ночь ее смерти?”
  
  “Нет. Ударил ее? Нет. Никогда. Зачем мне делать что-то подобное?”
  
  “Из-за неприкрытого гнева”.
  
  “Нет”.
  
  “Потому что она спала с кем-то другим. Потому что она трахалась с кем-то другим, парень, и она не трахалась с тобой ”.
  
  Он уставился на меня с ужасом и болью. “Ты ошибаешься”.
  
  “Так ли это?” Я сказал.
  
  Спокойный голос Бет прорвался сквозь яростный поток тестостерона, струящийся по комнате. “Коронер обнаружил следы спермы у нее во влагалище”, - сказала она. “Такие следы сохраняются не более полутора, максимум двух дней. Коронер взял образец и провел предварительный тест. Это не соответствует твоей группе крови, Парень. Они проведут другие тесты, но это только убедительнее докажет это. Хейли Пруи изменяла тебе.”
  
  Гай долго ничего не говорил, совсем ничего, а потом солгал. “Я не знал”, - сказал он.
  
  Я постояла над ним еще мгновение, прежде чем, игнорируя вопрошающий взгляд Бет, повернулась и побрела обратно в угол.
  
  Голова Гая затрясла, как будто она пыталась воспринять новый поток информации. На самом деле наблюдать за его работой было настоящим удовольствием. Он драматично проскальзывал через соответствующие эмоции, как лыжный гонщик, проскальзывающий через ворота, сначала через один, затем через другой. Он давал нам приблизительное представление об эмоциональной реакции мужчины, впервые узнающего, что его покойная невеста изменяла ему, и довольно неловкой, если не считать правдоподобия обстановки и ситуации. И затем он взглянул на Бет, он взглянул так, словно хотел убедиться, что его эмоциональный слалом был должным образом отмечен и вызвал восхищение, прежде чем сказать:
  
  “Он сделал это”.
  
  “Кто?” - спросила Бет.
  
  “Ублюдок, который делал с ней. Вы спросили меня, кто это сделал. Я говорю тебе прямо сейчас. Это был он. Я в этом не сомневаюсь. Она оставалась со мной, и ему это не нравилось. Он знал, как проникнуть внутрь. Возможно, она даже дала ему ключ от дома. Возможно, она даже показала ему пистолет. Он сделал это. Он сделал это, черт возьми. Мы должны найти его. Он убийца. Он убил Хейли ”.
  
  Я уставился на него с отвращением, даже когда обдумывал теорию. Это было неплохо, в этом было обещание. Гай никогда не был ученым-юристом, но он сам был судебным адвокатом и всегда был умным стратегом. И теперь он придумал чертовски умную стратегию. Как раз то, что мне было не нужно.
  
  “Это теория, ” сказал я, “ но нет никаких доказательств в ее поддержку”.
  
  “Найдите доказательства. Найди ублюдка. Он сделал это, я знаю это. Найди его, и если ты не сможешь его найти, это ничего не изменит. Он сделал это. Вот с чем я хочу, чтобы ты поспорил, Виктор. Это то, что я хочу, чтобы ты доказал. Такова наша теория ”.
  
  “Без доказательств это проигрыш”, - сказал я.
  
  “Я не знаю”, - сказала Бет. “По-моему, звучит довольно неплохо”.
  
  “Если вы делаете любовника проблемой”, - сказала я медленно, как будто инструктируя первокурсника по уголовному праву, - “вы просто бросаете мотив Гая в лицо присяжным снова и снова, и снова. Каждый раз, когда вы упоминаете любовницу, причина, по которой Гай убил ее, становится все более очевидной. И, конечно, если мы сделаем любовника проблемой, тогда Джефферсон приложит все усилия, чтобы найти его. И если он все-таки найдет его, и у него есть алиби, тогда вы могли бы также сами поставить галочку в графе ”виновен " в бланке вердикта."
  
  “Гай, ты думал еще что-нибудь о сделке?” - спросила Бет.
  
  “Некоторые. Возможно, я много думал об этом ”.
  
  “Не теряй здесь самообладания, парень”, - сказал я.
  
  “Я не могу провести здесь всю свою жизнь. Прошла всего неделя, а я уже развалина ”.
  
  “Не теряй самообладания”, - повторила я, игнорируя пристальный взгляд Бет.
  
  “Хорошо”.
  
  “Все по-прежнему выглядит солидно”, - сказал я.
  
  “Ладно, ладно. Я остаюсь с тобой, Виктор. Итак, когда я смогу выбраться отсюда? Когда я смогу внести залог?”
  
  “Это также то, о чем мы пришли поговорить”, - сказала Бет. “Вы помните, при предъявлении обвинения, когда судья не назначил залог, она указала, что может пересмотреть решение, если мы сможем составить полный финансовый отчет, чтобы она могла назвать достаточно высокую цифру, чтобы наверняка предотвратить побег. С этой целью мы начали изучать ваши экономические ресурсы, используя полномочия, которые вы дали нам, когда подписывали эти документы ”.
  
  “Тогда давайте двигаться. Если мне придется провести здесь еще одну ночь, я не знаю, смогу ли ...” Он перестал говорить. Он крепче сжал руки, чтобы остановить дрожь.
  
  “Мы нашли ваш счет в Schwab”. Бет полезла в свой портфель и достала заявление. “Он был зарегистрирован на ваше с Хейли имена как совместных арендаторов, как вы нам сказали, и мы хотели, чтобы вы взглянули на него и, возможно, объяснили нам некоторые вещи”.
  
  “Отлично”, - сказал он, протягивая руку для заявления.
  
  “Прежде чем вы посмотрите, - сказал я, - можем мы еще раз повторить, почему у вас с Хейли был совместный аккаунт?”
  
  “Мы были преданы друг другу, Виктор. Именно так вы поступаете, когда собираетесь провести остаток своих жизней вместе. У нее были деньги от дела, у меня были деньги на жизнь после того, как я ушел от Лейлы, мы собрали их вместе ”.
  
  “По какому делу она получила оплату?”
  
  “Я не знаю, какое-то крупное дело о врачебной халатности”.
  
  “Когда все утряслось?”
  
  “В прошлом году или что-то в этом роде”.
  
  “Ты не знаешь этого имени?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Кто был адвокатом защиты? Он узнает имя.”
  
  “Я не знаю, кто это был”.
  
  “Ты вообще не обсуждал это с ней?”
  
  “Конечно. Истории о войне, вы знаете.”
  
  “И вы не знаете имени адвоката противоположной стороны? Потому что, когда я рассказываю свои военные истории другим юристам, я всегда упоминаю, кто был на другой стороне. Это делает рассказ о победе намного слаще ”.
  
  “Я не помню”.
  
  “Сколько было на счете?”
  
  “Может быть, полмиллиона”.
  
  “У кого был доступ к деньгам?”
  
  “В основном, Хейли. Я позволил ей справиться с этим. Разве мы уже не обсуждали это? Могу ли я ознакомиться с заявлениями?”
  
  “Ты сказал, что время от времени ссорился с Хейли из-за обычных вещей”, - сказала Бет. “Самая обычная вещь, из-за которой пары ссорятся, - это деньги. Вы когда-нибудь ссорились с Хейли из-за денег на счете?”
  
  “Нет. Возможно. Я не помню. Может быть.”
  
  Наступила пауза, которую ни Бет, ни я не соизволили заполнить.
  
  “Да. Однажды. Или, может быть, не один раз. Пропало немного денег. Я позвонил брокеру. Я хотел произвести оплату Лейле за дом без ведома Хейли. Это было глупо, но она жаловалась на то, что приходится подписывать чеки за мою жену, поэтому я подумал, что переведу немного денег прямо в ипотечную компанию, чтобы позаботиться о нескольких месяцах, и все будет в порядке. Но я был удивлен количеством, которое, по их словам, было доступно. Это было меньше, чем я думал, должно быть, примерно наполовину, на самом деле. Я спросил Хейли об этом. Она сказала мне, что это не мое дело, что она сама об этом заботится , что некоторые из ее инвестиций не оправдались ”.
  
  “Кто-нибудь слышал, как вы ругались?” - спросила Бет.
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Это было дома или в общественном месте?”
  
  “Может быть, ресторан, я не знаю. После этого я решил снять немного наличных со счета, просто на всякий случай”.
  
  “Наличные, которые были у вас в чемодане?”
  
  “Это верно. Могу я ознакомиться с заявлением?”
  
  “Вы знаете человека по имени Хуан Гонсалес?” - Спросил я.
  
  Он остановился, сделал вид, что роется в своей памяти. “Игрок в мяч?”
  
  “Нет. Не игрок в мяч. Кто-то другой.”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Что насчет Хейли? Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь с таким именем?”
  
  “Нет. Никогда о нем не слышал. Я бы запомнил. Название ни о чем не говорит”. Пауза. “Где ты это услышал?”
  
  “От твоей жены. Она действительно готова отдать дом под твой залог. Она все еще любит тебя ”.
  
  Гай не ответил, он просто пожал плечами, как будто этого ожидали.
  
  “Она также сказала, что подала в суд на Хейли Пруикс”.
  
  “Да”, - сказал Гай. “Отчуждение привязанности”.
  
  “Она сказала, что, по ее мнению, у Хейли было столько денег, что на нее стоило подать в суд, и, когда она это говорила, прозвучало имя Хуан Гонсалес”.
  
  “Ну, как обычно, когда дело доходит до Лейлы, я понятия не имею, о чем она говорит. Не принимай всерьез ничего из того, что она говорит. Могу ли я посмотреть свой финансовый отчет сейчас?”
  
  Я постоял там мгновение, а затем кивнул. Бет передала его. Я внимательно наблюдал, как он изучал документ, наблюдал, как его лицо исказилось в недоумении и он почесал затылок, наблюдал, как неуверенность в его глазах сменилась страхом.
  
  “Что случилось с деньгами? Здесь ничего нет”. Его голос понизился от обычной быстрой уверенности до чего-то испуганного, до чего-то отчаянного и пойманного, как у пушистого зверька, загнанного в угол, обнаруживающего, что его выходное отверстие зацементировано. Здесь не было ничего от преднамеренного проскальзывания сквозь ожидаемое, это было реальным, пустынным и ужасающим, и все его тело сотрясалось, когда его голос завывал, как сирена: “Где мои деньги? Где это? Где?”
  
  После того, как охранник увел его, мы с Бет некоторое время тихо сидели вместе в конференц-зале.
  
  “Там все немного накалилось”, - сказала Бет.
  
  “Ситуация накалится еще больше, если он выступит в суде. Для него пришло время почувствовать, на что это будет похоже ”.
  
  “Когда-то у меня была собака”, - сказала она. “Бишон фри" é, симпатичная маленькая белая штучка, которую мы назвали Помпоном. Я так бесстыдно выпрашивал собаку так долго, что моя мать, наконец, сдалась. Но она настояла, чтобы Пом-Пом оставался в своем маленьком ящике в прихожей, когда его не выгуливают на поводке. Пом Пом ненавидел свой ящик, беспрестанно плакал, скулил, тявкал и огрызался на всех нас всякий раз, когда его выпускали на краткие отсрочки. Вы могли слышать его стоны по всему дому. У него было заболевание глаз, обычное для этой породы, поэтому его глаза были окружены красной коркой, которая только делала его скулеж еще более жалким. Затем однажды после школы моя мама посадила меня в машину, крепко прижала к себе и сказала, что Пом-Пом был сбит машиной ”.
  
  “Вот это тяжело”.
  
  “Нет, это было облегчением. Я возненавидел этого пса и его отчаянный скулеж. Это заставляло меня чувствовать себя виноватым каждый раз, когда я смотрел в его красные слезящиеся глаза за зарешеченной дверцей его ящика ”.
  
  “Что вдруг напомнило о вашей старой семейной собаке?”
  
  “Он должен принять заявление”.
  
  “Это его выбор”.
  
  “Это хорошее предложение. Он должен принять заявление. Его теория о любовнике неплоха, но что-то не так с деньгами.”
  
  “Я знаю”.
  
  “Он нам чего-то не договаривает”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И когда они узнают об этом, а они узнают об этом, это вскочит и укусит его за задницу”.
  
  Я ничего не сказал, но я знал, что она была абсолютно права. Это должно было вскочить и укусить его за задницу, и все, что мне нужно было сделать, это выяснить, что это было. Все, что мне нужно было сделать, это выяснить, что это было, и я знал, с чего начать вычисление.
  
  Juan Gonzalez.
  
  “Забавная штука с этой собакой”, - сказала Бет. “Только когда я уже учился в колледже, я начал задаваться вопросом. Если маленький Пом-Пом всегда был заперт в своем ящике, как этой машине удалось въехать в нашу грязелечебницу и раздавить его в лепешку?”
  
  
  13
  
  
  JUAN GONZALEZ.
  
  
  Имя, которое ничего не значило, за исключением того, что Лейла упомянула его небрежно, а затем Гай сделал вид, что ничего о нем не знает. Слишком много шоу для меня, чтобы оставить его в покое. Имя, которое ничего не значило, за исключением того, что оно, несомненно, что-то значило.
  
  Juan Gonzalez.
  
  Бет сказала это за меня: что-то было не так с деньгами. Почему все думали, что когда-то этого было так много? Почему Хейли, которая была поразительно несентиментальна в отношении любви и романтики, позволила поместить это в совместный аккаунт? Куда он исчез? Что-то было не так с деньгами, что-то, что нанесло бы серьезный ущерб делу Гая, если бы было обнаружено, и поэтому моим приоритетом номер один было обнаружить это. Я еще не знал, что это было, этот секрет, но я знал достаточно, чтобы привести меня к его убежищу. Я знал его название.
  
  Хуан Гонсалес.
  
  Имя Хуан, Джон по-испански. Фамилия Гонсалес, с таким же успехом может быть Смит. Juan Gonzalez. Джон Смит. Как можно было найти связь между таким именем и Хейли Пруи? Это было деловое или личное? Был ли он адвокатом или клиентом? Был ли он другом или родственником. Был ли он любовником Хейли или Гая, или обоих? Возможности были безграничны. Все, что я знал наверняка, это то, что он не был бейсболистом, но кем бы он ни был, он был достаточно важен для Гая и Лейлы, чтобы захотеть скрыть правду, и поэтому он был достаточно важен для меня, чтобы найти.
  
  “Никогда о нем не слышал”, - сказал Гай. “Я бы запомнил. Название ни о чем не говорит”. Когда он сказал нам это, он солгал. Парень думал, что у него есть секрет, не понимая, что такого понятия не существует. Всегда есть след, всегда предательство какого-то другого. Сказать, что у тебя есть секрет, значит только сказать, что ты знаешь что-то, о чем пока никто не заботится настолько, чтобы разобраться, Но я заботился, я чертовски заботился.
  
  “Лейла”, - сказал я в трубку. “У меня есть вопрос”.
  
  “Как Гай?”
  
  “Примерно так, как и следовало ожидать”.
  
  “Ты сказал ему, что я согласился сделать с домом? Ты передал ему то, что я сказал?”
  
  “Да, я сделал. У меня есть вопрос.”
  
  “Что он сказал, когда ты рассказала ему?”
  
  “Он пожал плечами, Лейла”.
  
  “Он все еще расстроен. Ему нужно время”.
  
  “Да”, - сказал я. Ему нужно около тридцати, чтобы прожить, подумал я, не сказав. “Juan Gonzalez. Ты упомянул это имя.”
  
  “Неужели я?”
  
  “Да, ты сделал. Кто он такой?”
  
  “Я не знаю, Виктор. Ты сказал, что он был бейсболистом.”
  
  “Не бейсболист”.
  
  “Тогда я, должно быть, неправильно выразился”.
  
  “Ты не ошибся в словах. Кто он такой?”
  
  “У вас есть эти бумаги, которые я должен подписать? Похоже ли, что он скоро выйдет из тюрьмы?”
  
  “Лейла, если я собираюсь защищать Гая, если я собираюсь поступить правильно по отношению к Гаю, мне нужно знать все. Мне нужно знать о Хуане Гонсалесе ”.
  
  “Нет, Виктор. Нет, ты не понимаешь. Я слышал, что прокурор сделал предложение.”
  
  “Да”.
  
  “Если он примет предложение, когда он выйдет?”
  
  “Где-то между восемью и десятью годами. Может быть, меньше.”
  
  “Мне было бы сорок пять или около того”.
  
  “Мне нужно знать о Хуане Гонсалесе, Лейла”.
  
  “Скажи ему, что я бы подождал. Ты скажешь ему это?”
  
  “Почему бы тебе не сказать ему?”
  
  “Он не отвечает на мои звонки”.
  
  “Разве этого ответа недостаточно?”
  
  “Я должен идти. Я должен забрать Лору из школы.”
  
  “Juan Gonzalez.”
  
  “Скажи ему, что я сказал, Виктор”.
  
  В телефонной книге Филадельфии было три объявления на имя Хуана Гонсалеса, еще пять на имя Дж. Гонсалеса. Я бы позвонил каждому и спросил, знает ли он Хейли Пруикс или Гая Форреста. Если бы это не сработало, я бы расширил свой поиск, включив пригороды, затем Нью-Джерси, затем Делавэр, распространившись по всей стране по большой дуге запросов. Также нужно было проверить записи, проконсультироваться с компьютерными базами данных, выкачать информацию из источников. Это заняло бы дни, недели, это могло бы занять мой офис на месяцы, но я все равно не остановился бы, пока не получил ответ. И я бы нашел ответ, у меня не было сомнений, потому что Гай думал, что его секрет в безопасности, не понимая, что никаких секретов в безопасности не бывает. Тайна имеет вес, она пирует и разрастается, она заполняет пустоты, она вторгается в сон, она иссушает радость, она омрачает пейзаж и давит на душу и становится все больше, пока не становится слишком большой, чтобы ее можно было сдержать. Затем это выползает в мир, прячась в темных местах, ожидая, когда его найдут.
  
  Я бы проверил файлы, просмотрел записи и пошел по следу слизи. Я переворачивал камни один за другим, пока под каким-нибудь, казалось бы, неуместным куском гранита не оказывался он, похожий на толстого извивающегося червяка. Червь с именем.
  
  Juan Gonzalez.
  
  
  14
  
  
  Я НЕ спал. Я не мог понять, в чем проблема, но каким-то образом мои циркадные ритмы нарушились, и я не спал.
  
  Ночью, в своей постели, я чувствовал, как соскальзываю, восхитительно проваливаясь в сон. И тогда что-то происходило, что-то твердое перехватывало мое падение. Я не мог понять, что это было, но что-то происходило, и я заканчивал тем, что пялился в потолок, видя, как темнота разделяется на частицы материи, каждая из которых уносится от меня с бешеной скоростью.
  
  В отчаянии, чтобы скоротать ночь, я брал книгу с прикроватной тумбочки. Сколько, сколько раз в колледже я засыпал за своим столом, уткнувшись головой в страницы книги из моего курса по русской литературе девятнадцатого века? Всего несколько философских обличительных речей от того или иного брата-Карамазова, и меня бы не стало. Но в Преступлении и наказании такого не было . Я нашел все это убедительным, все это увлекательным, все это каким-то образом резонансным. Сделав вдох и прижав руку к колотящемуся сердцу, он немедленно нащупал топорик и еще раз поправил его. Затем он начал подниматься по лестнице очень тихо и осторожно, ежеминутно останавливаясь, чтобы прислушаться к любому подозрительному шороху. Я думал, что это усыпит меня, старый русский мастер с помощью бушлата выводит свои слова, но каждую ночь, после нескольких часов метаний с боку на бок, я зажигал лампу, открывал книгу и погружался в старый Санкт-Петербург. И что это говорит вам о моем душевном состоянии, что, даже когда я боролся за осуждение Гая, я болел за то, чтобы убийство сошло Раскольникову с рук?
  
  Затем, по утрам, более измотанный, чем накануне вечером, я смывал с глаз бессонницу, выходил в унылое утро и направлялся в закусочную. Именно в закусочной, в преисподней, между моими бессонными ночами и тайными днями, я нашел некоторую передышку. Я спокойно сидел за прилавком, разложив газету на столешнице рядом с собой, ел яйца и домашнюю картошку фри, пил кофе, читал спортивную страницу и комиксы. Первая страница была слишком депрессивной, но Филс побеждали, и хотя “Дунсбери" с годами остыл, а “Семейный круг” был слишком приторным, чтобы его можно было выносить, всегда были “Клуб пираньи”, ”К лучшему или к худшему" и этот бастион старых ценностей, “Рекс Морган, доктор медицины”, А затем, конечно, была неразбериха.
  
  Итак, я был в закусочной, в безопасности от усталости, пытаясь составить слово из букв TOZALE, когда мужчина в коричневом костюме, с лицом, похожим на побитый мяч, сел рядом со мной.
  
  “Что хорошего в этом заведении?” он сказал. Он говорил медленно, его голос был мягким и хриплым, как будто его гортань была обожжена.
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать”, - сказала я, отодвигаясь от него, чтобы наши локти не соприкоснулись.
  
  “Что у тебя там, яйца?”
  
  Я посмотрела на свою тарелку, желтки от моих легких закусок разбились, желтизна густой краской растеклась по домашней картошке фри, а затем посмотрела мимо него на все пустые стулья, которые он предпочел проигнорировать, когда сел рядом со мной.
  
  “Да”, - сказал я, возвращаясь к своей статье. “Яйца”.
  
  Если у стойки закусочной не многолюдно, никто не садится рядом с другим посетителем. Поскольку табуреты оставляют свободными, а затем занимают, необходимое расстояние между двумя или тремя табуретами сохраняется, как если бы правила были написаны на доске над поворотной хромированной дверью. Люди садятся за стойку закусочной, чтобы смотреть в свои тарелки, спокойно читать свои газеты, чтобы их оставили в покое. Я слегка повернулся, повернувшись спиной к незнакомцу, и наклонился поближе к бумаге.
  
  “Раньше я любил яичницу и сосиски”, - сказал незнакомец, игнорируя язык моего тела, - “тосты, намазанные маслом. Каждое утро. Но потом мой холестерин взлетел выше, чем на Эвересте, это произошло. Мой дантист сказал мне, что пришло время перемен. Вы можете спросить, почему мой дантист, но я не хожу ни к какому другому врачу. Остальную часть себя я отпускаю к черту, но ты должен позаботиться о вертолетах ”.
  
  Он улыбнулся мне, продемонстрировав свои ярко-белые зубы с большой щелью между двумя передними зубами, прежде чем хлопнуть по столешнице для Шелли. Когда я сказал, что он выглядел как потрепанный мяч, я не имел в виду милый мяч высшей лиги с единственным пятном, я имел в виду один из тех испорченных остатков, с которыми мы играли в детстве, коричневых, бесформенных, пропитанных водой мячей, по которым мы продолжали стучать, даже когда распалась строчка и серая начинка вытекла из швов. Его лицо было плоским и круглым, уши торчали, как ручки, нос был похож на комок, на линии челюсти даже были сильные швы. Он был таким уродливым, что трудно было отвести от него взгляд. Его лицо было похоже на несчастный случай на обочине дороги.
  
  “Эй, милая”, - позвал он Шелли, стоявшую по другую сторону прилавка, “Вот миска овсянки. Правильно, с небольшим количеством обезжиренного молока и "джо". Спасибо. Овсянка, вот до чего я опустился. Жалкое зрелище, когда мужчина с такими зубами, как у меня, тратит двустворчатые на овсянку, не так ли? Дантист, она сказала мне. Это волокно очищает артерии, сказала она. Это и чеснок. Какое-то время я ела чеснок сырым, но по какой-то причине люди перестали со мной разговаривать, так что теперь я принимаю таблетки. Говорят, чеснок творит чудеса. По крайней мере, так говорят сейчас. На следующей неделе они расскажут нам что-то другое, например, что лучшее для твоего сердца - это курить сигары и дрочить ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Курил сигары и дрочил. Разве это не было бы чем-то, если бы хоть раз они сказали нам, что то, что на самом деле хорошо для вас, - это то, что все так или иначе делают?”
  
  “Не все”, - пробормотала я, снова уткнувшись в газету.
  
  “Что, тебе не нравятся сигары? Дай угадаю, ты юрист, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  Он хлопнул ладонью по стойке. “Я тебя раскусил, не так ли? и в первый раз тоже. У меня талант к таким вещам. Раньше продавал машины. Старые "бьюики". Я добрался до того, что мог определить, кто есть кто, просто по тому, как они вплыли в демонстрационный зал. Адвокаты приходили так, будто они вызывали вас на попытку продать их. И вы никогда не видели, чтобы адвокат приходил и говорил: ‘Я беру это’. Адвокат всегда принюхивался здесь, принюхивался там, а затем проверял шесть других выставочных залов, чтобы посмотреть, сможет ли он сэкономить никель. Если бы я заметил адвоката, входящего в те двери, я бы сказал: ‘Джоуи, почему бы тебе не воспользоваться этим."А потом Джоуи тратил весь день на адвоката в "тройке", в то время как я хватал парня со смазкой под ногтями, который тут же покупал тот большой красный "бьюик". Фанатик.”
  
  “Что?”
  
  “Слово, в беспорядке, на котором ты застрял. ТОЗАЛЕ - фанатик ”.
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  “Вовсе нет. Следующий, СОРИАЛ, - сейлор. Раньше я каждый день делал их вперемешку. Я был как Майкл Джордан из the Jumble. У меня есть талант брать все, что перепутано, и приводить это в порядок, который имеет смысл. Вот так я попал в свою новую линию. Но у меня все еще есть друзья в автомобильном бизнесе. Эй, ты ищешь новую машину? Я мог бы что-нибудь устроить ”.
  
  “Все, чего я хочу, это спокойно дочитать газету”.
  
  “Да, я замечаю, что многие парни приходят в подобные места, чтобы побыть в одиночестве, но я никогда этого не понимал. Я хочу побыть одна, я съем свою овсянку, стоя у раковины в одних трусах. Это как в автомобильном бизнесе. Когда я работал в магазине, никто не хотел, чтобы продавец сразу же его зажал. Они хотели иметь возможность самостоятельно побродить по ла-ди-да. Но я полагаю, зачем приходить в торговый центр, если вы не хотите, чтобы вам продавали? Ты позволяешь этим ублюдкам рыскать по округе самостоятельно, следующее, что ты узнаешь, это то, что они направляются к Тойоте через дорогу.
  
  “Спасибо, милая, и еще кофе, когда сможешь. Дьявольский. Эй, не мог бы ты передать сахар? В этом все перемешано. Да.
  
  “Забавная вещь об этих юристах в торговом зале, однако. Когда дело дошло до переговоров о сделке, они были как девственницы в моряцком баре. Они бы провели свое исследование, конечно. Они приходили, нагруженные документами, полагая, что знают все, что им нужно знать, когда на самом деле они ничего не знали. Потому что важно было не все то дерьмо, которое они приносили, а то, сколько дилер платил в первую очередь, насколько отчаянной была ситуация с денежными потоками, о чем ныла подружка босса на той неделе, все то, чего нет в Consumer Reports . Тебя беспокоит чавканье? Хорошо. Овсянка лучше сочетается с молоком, получается как суп. В любом случае, юристы обошли бы продавца и сели за стол переговоров с помощником менеджера, что все равно что обойти рыбу-лоцмана, чтобы иметь дело непосредственно с акулой. Чертовы адвокаты. К тому времени, как они закончили с помощником менеджера и ребятами из F & I, они получили это в задницу, в глотку и в оба уха ”.
  
  К этому моменту мое лицо оторвалось от газеты, и я уставилась на мужчину рядом со мной. Волосы у меня на затылке встали дыбом.
  
  “Знаешь, чему тебя должны научить в первую очередь в юридической школе?” он сказал. “Они должны научить тебя тому, что, возможно, ты знаешь не все, что, как тебе кажется, ты знаешь. Они должны научить вас, что если сделка по какой-то причине кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, тогда, возможно, вам следует оторвать свою задницу и схватить ее, пока она не исчезла. Может быть, иногда тебе стоит согласиться на чертову сделку, прежде чем случится что-то плохое, прежде чем случится что-то ужасное, что полностью испортит твой день. Что, черт возьми, ты об этом думаешь?”
  
  “В каком положении, ты сказал, ты сейчас находишься?” Я спросил.
  
  “В настоящее время я решаю головоломки посерьезнее, чем Джамбл. Вещи, которые не сходятся, я нахожу смысл в вещах и заставляю их складываться таким образом, что выигрывают все. Даже я. Особенно я. Он полез в карман пиджака за бумажником, достал пятерку и бросил ее на стойку. Позвав Шелли, он сказал: “Держи, милая. Ты берешь то, что осталось ”.
  
  “У тебя есть визитка?” Я спросил.
  
  “Нет, те, кому я нужен, знают, где меня найти”.
  
  “Могу я попросить тебя об одолжении?”
  
  “Стреляй”, - сказал он.
  
  “В следующий раз, когда захочешь отправить мне сообщение, сделай это по факсу”.
  
  Он долго смотрел на меня, добродушие исчезло с его лица. “Не слишком умничай надо мной, я могу полностью изменить свое мнение об этой профессии”. Затем он издал отрыжку, от которой задрожали тарелки на стойке перед нами. “Проблема с овсянкой именно в этом”.
  
  “Чего ты хочешь, Сцинк?”
  
  “Тарелка овсянки. Чашка кофе. Шанс перекинуться парой дружеских слов. Я оказываю вам услугу, давая честный совет. Забудь о своем вынюхивании насчет этого Хуана Гонсалеса. Он не важен. Важно то, что ты поступаешь правильно. Соглашайся на сделку. Это хорошая сделка. Это кладет конец всему и делает всех счастливыми ”.
  
  “Кто тебя послал?”
  
  “Видишь ли, вот в чем дело, Вик. Ты думаешь, что знал ее, но ты ничего о ней не знал. Ты думаешь, что понял ее, но ты ничего не понял. Она была похожа на модные золотые часы, она была простой и изящной снаружи, но внутри была колесиками внутри колесиков внутри колес. И у тебя никогда не было самого холодного.”
  
  “И ты сделал?”
  
  “Я и она, мы понимали друг друга. Я и она, мы ладили, как давно потерянные приятели. У нас было кое-что общее. Она говорила со мной ”.
  
  “О чем?”
  
  “Ты знаешь. О ее делах и тому подобном.”
  
  Я ничего не сказал, я просто смотрел. Он улыбнулся и наклонился так близко, что я была рада, что он перестал есть чеснок сырым, наклонился так близко, что его шепот был похож на рев.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Твое маленькое "нет-нет”.
  
  “Мое "нет-нет”?"
  
  “О, я знаю”, - сказал он. “Да, я знаю. Я знаю.”
  
  Я резко встал, как будто сама тайна столкнула меня со стула. Я встал, но ничего не сказал и не ушел. Я стоял и слушал.
  
  “Она сама мне так сказала”, - сказал Скинк. “Уверяю тебя, Вик, я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль, я здесь, чтобы помочь. Со мной он в безопасности, твой маленький секрет. У меня нет желания размазывать это повсюду, как масло по стопке формочек. Но не уподобляйтесь тем юристам в демонстрационном зале с их адвокатскими замашками. Соглашайся на сделку. Не какой-то пикник заставил Джефферсона пойти на признание вины. Не думай, что мы сможем вечно держать это на столе. Забудь о Хуане Гонсалесе. Соглашайся на сделку, расставь все по местам, чтобы в итоге никто ничего не узнал, и мы все счастливые отправились домой ”.
  
  Он кивнул мне, оттолкнулся от стула и направился к двери. У него была странная, переваливающаяся походка, как будто он только что спрыгнул с лошади после двухнедельной верховой езды. Затем он остановился, повернулся и заковылял обратно.
  
  “Ты был в доме один после того, как ее прикончили, не так ли?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Не хватает предмета, небольшого предмета. Не больше ключа, если вы уловили суть. Полицейские детективы не зарегистрировали его, и, похоже, его больше нет в доме ”.
  
  “Откуда тебе знать?” Я выпалила, мой взгляд опустился с его глаз на его руки, которые теперь были спрятаны в карманах.
  
  Он проигнорировал мой вопрос. “Вы случайно не стащили предмет, находясь в доме, не так ли? Ты случайно не прихватил его для своих корыстных целей?”
  
  Я не мог ответить, слишком напуганный и ошеломленный, чтобы даже пытаться отрицать это. Я стоял там, дрожа, безмолвный, мои глаза непроизвольно слезились, чего не случалось годами. Я не мог ответить, но это был не тот вопрос, который требовал ответа. У меня сложилось впечатление, что Филу Скинку не нужно было много ответов ни от кого, особенно от меня.
  
  “Добрый день, Вик”, - сказал он, щелкнув пальцами и подмигнув.
  
  Я смотрела, как он распахнул дверь, вышел на улицу, а затем в ужасе обернулась.
  
  
  15
  
  
  ОН ЗНАЛ . Этот ублюдок, Сцинк, он знал. Я мог бы нагло отрицать это одно за другим, но это ничего бы не изменило. Правда была в его уродливой физиономии. Он знал. Как это было возможно? Как? Почему? Потому что Хейли… потому что Хейли сказала ему, так он сказал. У них было взаимопонимание, так он сказал. У них было кое-что общее. Хейли Пруи и Фил Скинк. Что, черт возьми, у них могло быть общего? Но Скинк знал, в этом нет сомнений, и невозможно было сказать, какую боль он мог причинить мне тем, что знал.
  
  Я уставилась в свою тарелку, теперь грязную от желтизны размазанного желтка и паприки картофеля. Жирная жижа в моем желудке перевернулась, и я подавился внезапной тошнотой. После обильной трапезы в закусочной всегда ощущается слабый оттенок тошноты, как будто высокая температура сковородки превращает дешевый жир в слабое рвотное средство, но это было нечто другое, нечто гораздо более насыщенное и заслуженное.
  
  Что, черт возьми, я делал? Я переспал с невестой моей подруги, я забрал улики с места ее убийства, и теперь я защищал ее убийцу изо всех своих сил. В разгар событий, когда это происходило только в моем сознании, все это казалось таким логичным, даже таким неизбежным. Но теперь, когда мое вероломство проявилось и в сознании самого подлого частного детектива в мире, конечным результатом стало унижение. Каким я казался ему? Я мог видеть это в его глазах. Я поставил себя в положение, когда такие, как Фил, чертовы Сцинки, были этически снисходительны ко мне. Я был дураком, я был выше своего разумения, я совершал ошибку за ошибкой.
  
  Я закрыл глаза, позволил тошноте пройти через меня и подождал, пока она пройдет. Но это не исчезло. Оно росло и извивалось у меня в животе, вытягивало руки и тянулось. Нетвердой походкой я прошла мимо пустых стульев в туалет, включила свет, заперла за собой дверь. Она была грязной и маленькой, пол был мокрым, мусорное ведро забито бумажными полотенцами даже в такую рань, и пахло, ну, как в туалете. Я облокотился на раковину, посмотрел в зеркало на свое лицо, маслянистое и зеленое. Мне становилось хуже с каждой секундой. Теперь мое дыхание вырывалось судорожными глотками. Я должен был выяснить, что делать. Я должен был прикинуть свои варианты. Пришлось. Пришлось. Сейчас.
  
  Отказаться от этого, позволить моему плану мести развеяться, уклониться от судебного разбирательства, раскрыть интрижку и надеяться, что все получилось правильно? Да, да, я мог бы это сделать, да. За исключением того, что это никуда бы не делось, и все было бы не так, как надо. Скинк может исчезнуть, это верно, но новый адвокат защиты Гая обвинил бы меня в убийстве, Гай вышел бы из тюрьмы с важным видом, а я, лишенный членства в коллегии адвокатов и униженный прессой, стал бы новым главным подозреваемым детективов Стоуна и Брегера.
  
  Игнорировать ублюдка и продолжать, как я продолжал? Да, да. Может быть, так оно и было, может быть, мне стоит просто довести это до конца. Я склонился над раковиной, плеснул водой на разгоряченное лицо, почувствовал, как твердое живое существо в моем животе пузырится и отрыгивает, поднимается в грудь и затем снова опускается. Скинк сказал, что секрет в безопасности, что он только хотел помочь. Но он чего-то хотел от меня, и он был не из тех, кто отказывается от того, чего хочет. Было бы больше визитов, больше угроз. Это никогда бы не закончилось, никогда, не закончилось, пока этот ублюдок не разломал меня надвое.
  
  “О, Боже”, - сказала я, колотя по стене.
  
  Конечно, конечно, был другой маршрут. Дай ему то, что он хотел, прими мольбу. Скинк хотел этого, Бет хотела этого, даже Гай был склонен. Это был он, самый простой выход и самый очевидный. Хороший, да, но… Просьба вряд ли отомстила бы за Хейли, и даже с просьбой, Фил Чертов Скинк все равно занес бы свой меч знаний над моей головой. Сколько мне придется заплатить ему в будущем, чтобы он держал рот на замке? На что было бы похоже иметь другого партнера?
  
  Дерринджер, Карл и Сцинк.
  
  Что за имя было Сцинк, в любом случае?
  
  Нет, все было плохо, вариантов не было. Я был потерян, я тонул, не было никакого решения для этого ублюдочного Сцинка, ничего не оставалось делать, кроме как блевать. Я доковыляла до маленького грязного туалета и одним быстрым спазмом отказалась от утреннего питания.
  
  Я уставилась на свои покрасневшие глаза в зеркале. Мое лицо выглядело как безвкусная песня в стиле кантри. Я смочила бумажное полотенце и вытерла лицо, а затем прижала его к своему разгоряченному лбу и позволила прохладе просочиться через мою кожу. Я прополоскал рот, раз сплюнул, два, грубо вытер зубы бумажным полотенцем. Я почувствовал себя лучше, да, я чувствовал себя намного лучше, и мои эмоции улеглись. Постепенно я начал успокаиваться, и по мере того, как я это делал, я перебирал остатки своей паники, ища что-нибудь, за что можно ухватиться. И то, что я придумал, имело вид побитого крутого мяча.
  
  Сцинк.
  
  В чем заключалась его игра? Я знал достаточно о парнях вроде Сцинка, чтобы понимать, что Хозяин Беспорядка не стремился к чести, любви или самоощущению в мире, полном бессмысленности – он думал только об одном: о деньгах. И у него, казалось, был свой собственный путь к этому. Разве не забавно, что в деле, которое, как я думал, основано только на страсти и ярости, в основе, казалось, лежала тема денег? Наличные в конверте. Наличные в чемодане Гая. Средства, таинственным образом отсутствующие на брокерском счете, из-за которого Гай и Хейли ссорились. Странные неиспользованные отношения между Лейлой и мстительный захват денег Хейли и имени Хуан Гонсалес. У меня все еще не было сомнений относительно того, кто нажал на курок, но мотивация Гая могла быть не такой простой, как я себе представлял. Возможно, мое личное участие исказило мое мышление о причинах, может быть, дело было не в том, что он любил ее слишком сильно, может быть, чего-то, что он любил слишком сильно, не хватало. Я вспомнил выражение его лица, когда он узнал, что брокерский счет пуст. Деньги, деньги, деньги. Как я мог удивиться, узнав, что деньги проходили через историю убийства, как канализация через Париж?
  
  Сцинк.
  
  Каковы были его отношения с Хуаном Гонсалесом? Почему он хотел, чтобы Гай признал вину? И как такой кусок слизи, как Фил Гребаный Сцинк, заставил уважаемого Троя Джефферсона с его откровенными политическими амбициями вообще пойти на уступки? Ответ был таков: он этого не делал. Ответ был таков: это сделал кто-то другой. Он использовал множественное число от первого лица, и я предполагаю, что Фил Чертов Скинк был не из тех, кто обычно использует королевское ”мы”.
  
  Гай сказал, что Скинк работал на Джону Пила, тестя Гая. Скорее всего, это тот, на кого он все еще работал. Возможно, Джона Пил был другой частью “мы”. Может быть, мне следует пойти прямо на него, ворваться, угрожать всевозможными способами, посмотреть, что я натворил. За исключением того, что я знал Джону Пила, встретил его на свадьбе Гая и Лейлы и с тех пор замечал его в окрестностях города. Он был невысоким, воинственным мужчиной, который бесцеремонно кивнул мне, проходя мимо на улице, не совсем уверенный, я мог бы сказать, кто я такой или как он со мной познакомился, но совершенно уверенный, что ему было все равно. Кем бы он ни был, его было бы не так легко поколебать. Я еще недостаточно знал, чтобы пойти за ним. Что-то ускользало от меня, что-то основное, что многое объясняло.
  
  Я сделала глубокий вдох, а затем еще один, позволяя кислороду насыщенно течь по моим венам. Хорошо, видишь, паниковать было бесполезно. Спустив свой завтрак в унитаз, я смог спокойно и хладнокровно все обдумать.
  
  Сцинк.
  
  Juan Gonzalez.
  
  Джона Пил.
  
  Сцинк.
  
  Juan Gonzalez.
  
  Джона Пил.
  
  Три имени. Три. Каким-то образом они были связаны. Как? Почему? Три имени. Или это было больше, чем три имени? Разве это не был также Гай Форрест? Разве это не была также Лейла Форрест, урожденная Пил? Разве это не была также Хейли Пруа? Что могло связать их всех вместе?
  
  Это пришло ко мне во вспышке эмпатического озарения. Это пришло ко мне, потому что я стоял в вонючей дыре, меня только что вырвало от отвращения к самому себе, и я понял, как низко можно было пасть. Это пришло ко мне, потому что я шел по тому же пути для Хейли, который уже был пройден до меня, для Хейли, и поэтому я мог видеть шаги предыдущего путешественника теперь так же ясно, как я мог видеть свои собственные. Это пришло ко мне, и когда это пришло ко мне, это показалось настолько очевидным, что я едва мог поверить, что не видел этого с предельной ясностью раньше.
  
  Подтверждать было бы нечего, и я бы подтвердил это, но я бы сделал больше. Потому что я не только внезапно понял, кто такой Хуан Гонсалес, но и что он может для меня сделать. Вероятно, он был мертв, или почти мертв, но это не имело значения. Хуан Гонсалес в одиночку избавил бы меня от Сцинка и поставил Джону Пила в известность. Хуан Гонсалес был бы моим силовиком. Но было нечто большее.
  
  Если бы все было разыграно правильно, Хуан Гонсалес также осудил бы Гая за убийство первой степени, как будто он сам был решающим свидетелем, как будто он сам видел, как Гай выстрелил в сердце Хейли Пруйкс. Все, что мне было нужно, это сообщить его имя и его историю соответствующим властям, чтобы оскорбительное предложение о признании вины было немедленно отозвано. Все, что мне было нужно, - это способ представить Хуана Гонсалеса Трою Джефферсону так, чтобы это не выглядело так, будто я был свахой. Все, что мне было нужно, - это хитрый план, наполовину слишком умный, который бы делал через посредников то, что я не мог сделать лично. План должен был бы быть грязным, низким, подлым. План должен был бы продемонстрировать полное отсутствие моральных устоев в душе невменяемого маньяка, который это придумал.
  
  Я был как раз тем человеком, который подходил для этой работы.
  
  
  16
  
  
  СТОЯ за стойкой администратора на первом этаже здания Доусон, Крикет и Пил, я чувствовал, как они работают надо мной, целый рой, жужжащий и суетящийся, готовящий проекты и отправляющий факсы, отвечающий на звонки, на жалобы, отвечающий на оскорбления оскорблениями, расследующий, изобретающий, предлагающий предложения и отклоняющий предложения, крутящийся, торгующий, суетящийся, суетливый, держащийся твердо, держащийся еще тверже, покупающий экспертов, покупающий форумы, покупающий онлайн, заполняющий протоколы допросов, отвечающий на допросы, дающий показания, защищающий, тренирующий свидетелей, запугивающий свидетелей, запугивающие секретарши, щелкать карандашами, жаловаться с праведным негодованием, отвечать моральной искренностью, подавать ходатайства об отводе, ходатайства о вынесении решения в упрощенном порядке, ходатайства о санкциях, отвечать на ходатайства о санкциях, взрываться гневом рассчитанными вспышками, составлять судебные записки, составлять списки свидетелей, нанимать консультантов присяжных, проводить имитационные суды перед фокус-группами, встречаться, обсуждать, содрогаться от страха, улаживать, улаживать, всегда улаживать, быстро, до поступления следующей жалобы. Стоять у стойки администратора на первом этаже здания Доусона, Крикета и Пила было все равно что стоять под ульем трутней и чувствовать вибрацию сотен тысяч крыльев, бьющихся в сумасшедшем беспорядке ради общей цели - меда, меда и еще раз меда.
  
  “Джона Пил”, - сказал я секретарю в приемной. Она сидела за столом рядом с лифтом, за ней стоял вооруженный охранник, а за ним название фирмы, написанное стальными буквами. Между лифтом и входной дверью находился большой мраморный фонтан в виде огромной медной рыбы, выпрыгивающей из воды, изо рта которой вырывались отвратительные брызги. Плевок рыбы был достаточно громким, чтобы заглушить мои слова.
  
  “Он ожидает тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я сожалею, но мистер Пил очень занят ...”
  
  “Соедини его с телефоном. Он увидит меня, ” сказал я. “Скажи ему, что это Виктор Карл. Скажи ему, что я здесь, чтобы поговорить о его любимом зяте ”.
  
  Пил схватил меня за руку, когда я выходил из лифта на шестом и последнем этаже. Он был на десять дюймов ниже меня, но его хватка была железной, как и его голос. “Я встречаюсь с клиентами в своем офисе”, - сказал он, затаскивая меня в конференц-зал. “Мы поговорим здесь”.
  
  Комната была большой, вытянутой, с огромным деревянным столом и во всю стену окнами. Пил был одет в черный костюм в тонкую полоску с ярко-красным галстуком, украшенным цветами. Он усадил меня, а затем обошел вокруг стола, пока не встал прямо напротив меня, выпрямив руки и положив кулаки на столешницу, когда он наклонился вперед. В свете, льющемся из-за спины, он казался выше, красный галстук излучал мощь. Я чувствовал себя перевозчиком мусора, заключающим профсоюзный контракт с председателем правления.
  
  “Мы встречались раньше”, - сказал он.
  
  “На свадьбе Лейлы и Гая”.
  
  “Фе”. Отвращение исказило его жесткие черты, как будто кусок хряща застрял у него в зубах.
  
  “Возможно, вам следует быть более осторожным при проверке своих новобранцев”.
  
  В его глазах вспыхнул гнев. У него была манера говорить так, как будто каждое декларативное заявление было вызовом в баре. “Я не вербовал людей для Лейлы. То, что вы хотите от судебного исполнителя, сильно отличается от того, что вы хотите от зятя. Но я ошибался и в нем как в адвокате. Что, черт возьми, за мужчина делает себе такую татуировку на груди?”
  
  “Тот, на который неизбежно западают хорошие дочери”.
  
  “К их сожалению. Твой друг предал мою дочь, он предал моих внуков, он предал свои клятвы. То, что он в конце концов предал свою возлюбленную, убив ее, не является большим сюрпризом. Я надеюсь, что ты получил свой гонорар заранее, иначе он и тебя предаст ”.
  
  “Как ты можешь быть так уверен?”
  
  “Обманывать - это в его природе”.
  
  “Я говорю не о своем гонораре, я говорю об убийстве”.
  
  “Откуда я знаю? Потому что он член семьи ”. Его язык сердито двигался за щекой, все еще ища хрящ.
  
  “Если вы так уверены, мистер Пил, тогда почему вы так хотите, чтобы он признал себя виновным по менее тяжкому обвинению?”
  
  “Так ли это?”
  
  “Вчера утром человек по имени Фил Скинк” - я опустил прилагательное, которое стало для меня чем–то вроде второго имени, - “вторгся в мой завтрак в закусочной по соседству”.
  
  “Сцинк? Фил Скинк? Я его не знаю ”.
  
  “Действительно, сейчас. В нашем разговоре этот сцинк хотел, чтобы я признал вашего зятя виновным в непредумышленном убийстве. На самом деле, он хотел этого так сильно, что связал просьбу с угрозой. Я предположил, что он говорит от вашего имени, поскольку Гай сказал мне, что Скинк выполнял какую-то работу для вашей фирмы. Если бы он не говорил от вашего имени, тогда детективы, расследующие убийство Хейли Пруйкс, наверняка захотели бы поговорить с ним о его особом интересе к этому делу. Я подумал, что посоветуюсь с вами, прежде чем передавать информацию полиции.”
  
  Я спокойно смотрела на него, а он свирепо смотрел в ответ. Он был маленьким мужчиной с маленькими усиками, но его глаза под очками в металлической оправе горели так же ярко, как и его галстук. Тогда я вспомнил, что его жена была исключительно крупной, и они вдвоем составляли комично сложенную пару, но никто никогда не осмеливался смеяться. Тогда я вспомнил, что несколько лет назад он был втянут в какой-то скандал, связанный с конгрессменом и его помощником, и что помощницей конгрессмена была высокая блондинка в полный рост по имени Агата.
  
  “Мистер Сцинк, ” сказал он наконец, “ время от времени нанимается этой фирмой для оказания услуг по расследованию. Возможно, он взял на себя смелость высказать мои опасения по поводу последствий длительного судебного разбирательства по делу об убийстве для моей семьи ”.
  
  “Он угрожал мне”.
  
  “Это прискорбно”.
  
  “Я не люблю, когда мне угрожают”.
  
  “Со всеми нами случается то, что нам не нравится. Я буду откровенен. Я не хочу, чтобы фотография этого ублюдка в газетах пялилась на меня в течение следующих шести месяцев. Я не хочу, чтобы в статьях говорилось о моей дочери. Я не хочу, чтобы ее заставляли давать показания. Я не хочу, чтобы моих внуков использовали как пешек. Я не хочу, чтобы трагедии моей семьи разыгрывались в таблоидах. Я хочу, чтобы это закончилось. Это достаточно ясно для тебя?”
  
  “Ваша семейная забота трогательна”.
  
  “Итак, ты тронут. Это все? Потому что у меня в офисе клиент.”
  
  “Дай ему газету. Скажи ему, чтобы он сделал Джамбл, пока он ждет. У меня есть еще вопросы.”
  
  “У меня больше нет ответов. Вы можете отправить любой запрос на получение дополнительной информации моему адвокату. Добрый день, мистер Карл. Между нами все кончено ”. Он начал долгий обход вокруг стола.
  
  “Вы хотите повестку в суд, мистер Пил? Потому что у меня в портфеле есть один с вашим именем на нем ”.
  
  “Я отменю это”.
  
  “Я откажусь. Я был чемпионом второго дивизиона по квашу в колледже. И затем, когда вы будете под присягой, возможно, я начну спрашивать о данных вами обещаниях поддержать будущие политические устремления Троя Джефферсона в обмен на быстрое признание вины ”.
  
  Он остановился. “Не было никаких обещаний”.
  
  “Называй их как хочешь. Политический оппортунист вроде Джефферсона может уклониться от громкого процесса по делу об убийстве только в том случае, если политический выигрыш выше, чем все эти выступления в шестичасовых новостях. Кем он хочет быть, папа? Генеральный прокурор? Вице-губернатор? Кем он хочет быть, сам большой человек?”
  
  “Трой Джефферсон - молодой человек с безупречными качествами, который был бы полезен содружеству на любой общественной должности”.
  
  “Да, и у него тоже был хороший бросок в прыжке, но дело не в этом, не так ли? Почему вы пытаетесь закончить это дело до того, как оно начнется?”
  
  “Я же говорил тебе. Моя семья -”
  
  “Нет. Попробуй еще раз ”.
  
  “Моя дочь...”
  
  “Извините, неправильный ответ”.
  
  “Мои внуки...”
  
  “Я так не думаю. Нет, если только у вас нет внука по имени Хуан Гонсалес ”.
  
  Пил сжал тонкие губы, его голова под накрахмаленным воротничком дернулась. Он взялся за ближайшее кресло и сел. Его голос, когда он заговорил, утратил свою железную окраску. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Я понимаю, почему вы хотели сохранить это в секрете. Страховая компания "Красная книга" - ваш крупнейший и старейший клиент. Оно купило это здание для вас, отделало панелями ваши офисы. Это позволяет вам получать пищу, и при этом не куриный корм. Если бы ты рассказал им, что произошло в самом начале, возможно, ты смог бы пережить это, но ты скрыл это от них, сохранил это в своем маленьком секрете. Для них узнать это сейчас означало бы разрушить отношения безвозвратно. Они наверняка уйдут, и скандал убедит других тоже уйти. Кто после этого сможет доверять вашей фирме? Для Доусона, Крикета и Пила все было бы кончено, если бы не рубеж безработицы ”.
  
  “Ты лаешь наполовину взвинченным”.
  
  “Я могу сказать, что я прав, ты смешиваешь метафоры. Чего я не понимаю, так это как ты ожидал, что это останется в секрете. На самом деле это не было скрыто. Все, что потребовалось, это посещение офиса секретаря, просмотр материалов дела, обнаружение иска о врачебной халатности под названием Хуан Гонсалес против доктора Ирвина Гласса и др. Вся история там, прямо в списке дел. Я обнаружил все это вчера, после моей небольшой встречи за завтраком со Сцинком. Представление интересов истца: Хейли Пруикс, эсквайр. Представляющий ответчика врач и страховую компанию: Гай Форрест, эсквайр. О, не только Гай, ваше имя было первым в списке юристов, вы были партнером по выставлению счетов, я полагаю, но Гай выполнял всю работу. Именно на том деле он встретил Хейли, не так ли? Это было во время судебного процесса, когда он ужинал с ней, ухаживал за ней, соблазнял ее. И после урегулирования, после того, как страховая компания передала истцу три миллиона долларов, примерно столько стоит мужчина, поступающий в больницу для плановой операции на простате и выходящий из комы, Гай бросил свою жену, своих детей, вашу фирму, чтобы переехать к Хейли. Живет на свою долю награды, на свою треть, крутой миллион ”.
  
  “Это было серьезное дело”, - сказал Пил. “Соглашение было справедливым. Я наблюдал за всем этим. За три миллиона долларов Red Book избежала выплаты гораздо большей суммы, суммы, которая могла бы подорвать ее деятельность ”.
  
  “Возможно, но я думаю, что нет. Я думаю, там было что-то, что помогло бы выиграть дело "Красной книги", какая-то веская улика, которую Гай прятал до тех пор, пока не было подписано соглашение и выплачены деньги, а у Гая и Хейли не появился миллион долларов, чтобы начать свою совместную жизнь. В противном случае он бы бросил это дело, как только начались отношения. В противном случае Хейли Пруи настояла бы на этом. Зачем допускать, чтобы даже оттенок неприличия ставил под угрозу урегулирование где-то в будущем? Зачем подвергать риску миллион долларов? Если только это не было единственным способом получить миллион долларов с самого начала. Я задавался вопросом, почему большой гонорар Хейли был размещен на совместном счете, и теперь я знаю, потому что они оба это заработали. И ты знал, не так ли? Ты знал и пытался сохранить это в тайне. Вот почему вы хотели, чтобы заявление было принято. Вот почему ты послал Сцинка угрожать мне.”
  
  Я предполагал, эта последняя часть о скрытых доказательствах, но это была догадка, которая имела смысл, и реакция Джона Пила, своего рода поворот головы в знак разочарования, сказала мне, что моя догадка оказалась верной.
  
  “У вас нет доказательств”, - сказал он.
  
  “Мне не нужны доказательства прямо сейчас, все, что мне нужно, это знать, что я прав. Теперь, когда мы знаем, что искать, будет не так уж сложно найти то, что спрятал Гай. И разве Красной книге не было бы чертовски интересно увидеть это своими глазами?”
  
  Лицо Джона Пила побледнело, а затем стало еще бледнее. Он так сильно побледнел, что я думала, он рухнет прямо передо мной, рухнет и свалится со стула. Затем, внезапно, он взял себя в руки, как будто повернули ручку. Он снял очки, протер линзы кончиком своего ярко-красного галстука. “Это разрушило бы репутацию этой фирмы”, - спокойно сказал он, - “разрушило бы фирму, в которую я вложил свою жизнь. Я не могу позволить этому случиться ”.
  
  “Так ты беспокоишься не о семье, не так ли?”
  
  “У всех нас есть свои приоритеты. Почему ты здесь?”
  
  И вот оно, переговоры начались. Это было довольно впечатляющее выступление Пила, он нанес удар, восстановился и теперь был готов взять ситуацию под контроль. Хорошо для него, хорошо для меня.
  
  “Мы оба заинтересованы в сохранении этой информации в тайне”, - сказал я. “Если это станет достоянием общественности, это может нанести ущерб делу моего клиента. Пока я контролирую раскрытие и раскрутку, я думаю, что смогу с этим справиться. Я мог бы даже обратить это в пользу Гая, изобразить Хейли интриганкой ради денег, уменьшить естественное сочувствие к жертве. Но все же, это усложняет ситуацию в том, что касается мотива. И, конечно, для вас это было бы разрушительно. Поэтому я считаю, что в наших интересах работать вместе, чтобы сохранить это в тайне ”.
  
  “Согласен. Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу, чтобы Сцинк убрался от меня”.
  
  “Я скажу ему”.
  
  “Я не хочу видеть его снова. Я не хочу, чтобы он говорил с кем-либо об этом деле каким-либо образом, в какой бы то ни было форме. Было бы лучше, если бы он взял отпуск, пока все это дело не прояснится ”.
  
  “Он будет так проинструктирован”.
  
  “Я вижу его, я слышу первое слово от него или о нем, затем я обнародую информацию по-своему, и Красная книга узнает не только о том, что сделал Гай, но и о том, что ты скрывал это от них”.
  
  “Ты ясно выразился”.
  
  “Я также предполагаю, что есть документы, показывающие, что Гай обнаружил и спрятал. Я предполагаю, что файл существует ”.
  
  “Может быть, есть”.
  
  “Если мы согласимся хранить это в тайне, я не могу позволить, чтобы это вырвалось наружу, когда я меньше всего этого ожидаю. Я не хочу, чтобы кто-то контролировал эту информацию, кроме меня. Мне нужен файл. Я хочу все копии этого ”.
  
  “Это может оказаться трудным”.
  
  “Я не хочу слышать оправданий”.
  
  “Это может оказаться трудным, ” сказал Джона Пил, “ потому что, если файл и существует, у меня его нет”.
  
  “Где это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Я не из таких, мистер Карл”.
  
  “Должно быть, это не дает тебе спать по ночам”.
  
  “Да, ну, из-за того, как храпит моя жена, я все равно мало сплю”.
  
  “Есть идеи, что с ним случилось?”
  
  “Спросите своего клиента. Что-нибудь еще?”
  
  Я немного посидел, постукивая себя по подбородку. “Я полагаю, еще кое-что. Мне нравится твой галстук ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я хочу этого”.
  
  Он пристально посмотрел на меня. Я перегибал палку, но в этом была цель. Его лицо покраснело от гнева, а затем краска спала. “Я отправлю это по почте завтра”.
  
  “Вообще-то, я собирался куда-нибудь пойти сегодня вечером, и это чудесно сочеталось бы с моим синим костюмом”.
  
  Он еще мгновение смотрел на меня с кровавыми кинжалами в глазах, а затем запустил палец в узел. Когда он ослаблял галстук, его тонкие губы растянулись в подобии улыбки. “Знаешь, Виктор, могу я называть тебя Виктором? Я подозреваю, Виктор, что в конце концов мы будем хорошо работать вместе. Я удостоверюсь, что мистер Скинк готов сотрудничать, как мы и обсуждали, но вы, возможно, захотите пересмотреть предложение Троя Джефферсона. Черт возьми, это действительно лучшее, на что этот мудак мог когда-либо надеяться. Всем было бы выгодно, чтобы это прекратилось. А что касается вашего гонорара, который, судя по выражению вашего лица, не был оплачен заранее, если он согласится на сделку, я позабочусь о том, чтобы ваш гонорар был выплачен полностью. Что бы ни говорилось в счете, никаких вопросов. В конце концов, он член семьи, по крайней мере, до неизбежного развода ”.
  
  Я хлопнул себя по бедрам и встал. “Поговори со Сцинком”.
  
  Он протянул галстук. Я шагнул вперед, чтобы взять его. “Сделано”, - сказал он.
  
  “Хорошо”. Я повернулся лицом к двери, а затем остановился, снова обернулся. Это был момент, решающий момент. Это должно было показаться случайным, бесцеремонным. “Кстати, ты упомянул неизбежный развод. Не будь в этом так уверен ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ваша дочь хочет, чтобы он вернулся”.
  
  “Конечно, она этого не делает”.
  
  “Я навещал ее только на прошлой неделе. Она хочет, чтобы все вернулось к тому, как было раньше. Ее муж вернулся в ее счастливый дом, делит с ней постель, воспитывает их детей.”
  
  “Она...” Его голос смягчился. “Она не может быть серьезной”.
  
  “О, так и есть. Вполне. Она даже согласилась внести за него залог за дом ”.
  
  Он отреагировал не так, как я ожидала. Вместо того чтобы взорваться от гнева, он отвернулся от меня, к окнам, и задумчиво наморщил лоб. “Она не может”, - сказал он как ни в чем не бывало. “Это не ее дело мириться”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Я подписал закладную. Она ничего не может сделать без моего согласия, и я не выложу ни пенни, чтобы вытащить этого ублюдка из тюрьмы. Ни пенни.” Он быстро повернулся и уставился на меня. “Ты же не будешь настаивать, чтобы я сделал и это тоже, не так ли? Ты бы так не поступил ”.
  
  Мольба в его голосе была почти жалкой. Я сделал вид, что на мгновение задумался над этим, прежде чем улыбнуться про себя. “Нет. Лучше не опускать руки. Если бы вы согласились внести за него залог, это выглядело бы подозрительно ”.
  
  “Она действительно хочет, чтобы он вернулся?”
  
  “Как только я оправдаю его”.
  
  “Как она могла быть такой дурой?” сказал он, теперь его голос был почти задумчивым, его взгляд вернулся к окну.
  
  Я сказал что-то вроде того, чтобы закончить встречу, но он не ответил, просто продолжал смотреть, и поэтому я ушел, не сказав больше ни слова, хотя по пути должен признать, что пропустил шаг или два. Зовите меня Сачмо, учитывая, что я только что играл Джону Пила как корнет.
  
  В вестибюле я остановился перед рыбой, выпрыгивающей из мраморного фонтана. Рыбьи губы рыбы сморщились и выплевывали мерзкую струйку. Кто-то, где-то, думал, что эффект был приятным, но кто? Как? Возможно, это было самой большой загадкой из всех. Я туго обернул красный галстук Джона Пила вокруг шеи этой уродливой рыбы и вышел на улицу.
  
  
  17
  
  
  “ТЫ ЗНАЕШЬ, что если это просочится, - сказала Бет после того, как я рассказал ей о своем открытии о Хуане Гонсалесе и моей встрече с Пилом, за вычетом части о Сцинке, “ это разрушит защиту Гая. Он хочет, чтобы мы преследовали любовника как убийцу. Прекрасно. В любовном треугольнике достаточно легко указать пальцем на недостающий член.”
  
  “Выражаясь метонимически, конечно”.
  
  “Но деньги важнее любви. Если обвинение сможет доказать денежную подоплеку гнева Гая, например, то, что его обманом лишили денег, которые они вместе украли, им будет намного легче ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “И если Трой Джефферсон узнает то, что узнал ты, он через секунду отзовет предложение о признании вины”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Тогда, может быть, нам следует принять это, прежде чем оно исчезнет”.
  
  “Возможно, но сначала нам нужно поговорить с Гаем. Нам нужно дать Гаю шанс рассказать нам свою сторону истории ”.
  
  “Парень украл деньги, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И Хейли перевела деньги с их общего счета, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда что он мог бы сказать нам, чтобы изменить эти фундаментальные факты? Его объяснение не изменит способности правительства превратить это в мотив. Вы добавляете это к его отпечаткам пальцев на пистолете, невероятности его истории, свидетельству другого любовника, отсутствию доказательств взлома, вы складываете все это, и в сумме получается виновный ”.
  
  Я избегал ее взгляда и пожал плечами. “Осуждения случаются”.
  
  Она уставилась на меня. Я отказалась смотреть в ответ.
  
  “Ты выглядишь ужасно”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Это так мило”.
  
  “У тебя мешки под глазами, авиакомпании заставили бы тебя проходить досмотр на выходе”.
  
  “Я засиделся за чтением допоздна”.
  
  “Должно быть что-то хорошее”.
  
  “Классика”.
  
  “Мне было интересно, почему вы не подтолкнули Гая к признанию вины. Сначала я подумал, может быть, это потому, что тебе нравится появляться в вечерних новостях, и прошло много времени с тех пор, как у тебя было дело, которое привело тебя туда. Тогда я думал, что ты просто хотел сохранить это дело, чтобы похоронить себя в работе и забыть о своем неудавшемся романе. Но я никогда не думал, что это из-за того, что ты верила, что Гай невиновен. А ты, Виктор?”
  
  “Что?”
  
  “Веришь, что он невиновен?”
  
  Я повернул голову, чтобы посмотреть ей прямо в глаза. “Это не должно иметь значения”.
  
  “Но это так, не так ли? Я чувствую это в тебе”.
  
  “Позволь мне изменить это. Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что этот Парень абсолютно виновен? Что бы вы тогда чувствовали, защищая его? Как бы ты тогда отнесся к тому, чтобы заключить для него выгодную сделку?”
  
  “Я бы чувствовал себя паршиво из-за этого”.
  
  “Но ты все равно будешь защищать его изо всех сил?”
  
  “Да. Я бы. Такова работа”.
  
  “Я знаю свою работу. Я не говорю о работе. Я говорю о том, что ты думаешь об этой работе ”.
  
  “Иногда я думаю, что это отвратительно”.
  
  “Вот так”.
  
  “Так ты действительно веришь, что он это сделал”.
  
  “Я говорю, что это не должно иметь значения, но иногда это имеет значение. Я говорю, что нахожусь в трудной ситуации, но я делаю все, что в моих силах. Я говорю, что все, что мне нужно от тебя, - это немного веры в то, что я поступлю правильно ”.
  
  “Обычно ты так и делаешь”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Но иногда, - сказала она, - ты делаешь это по совершенно неправильным причинам”.
  
  Я не хотел спрашивать ее, что она имела в виду, поэтому проигнорировал комментарий. Она почесала шею и наклонила голову, как будто пыталась разобраться, пытаясь найти недостающую часть, которая все объяснила бы. Но я знал, что у нее этого не было, и она бы этого не поняла, если бы мне было что сказать по этому поводу. То, что было между Хейли и мной, было секретом, и даже если бы Скинк знал, на этом бы все закончилось. Я позаботился об этом.
  
  Но я все еще мог чувствовать ее беспокойство. Пришло время негласно привлечь ее на мою сторону, время для нее увидеть абсолютную правду. Наконец-то пришло время Гаю признаться, хотя бы своим адвокатам. Ничего приемлемого в суде, конечно, но достаточно, чтобы заставить Бет работать со мной, а не против. Пришло время Гаю рассказать всю правду, и я знал, как выжать это из него.
  
  Juan Gonzalez.
  
  
  ЭТО БЫЛО как расколоть грецкий орех.
  
  Гай снова отрицал, что знал что-либо о Хуане Гонсалесе. Гай снова отрицал, что знал подробности дела, в котором Хейли выиграла свой крупный гонорар на непредвиденные расходы. Гай снова объяснил, что единственная причина, по которой деньги Хейли были на совместном счете, заключалась в том, что они любили друг друга, и именно так влюбленные обращаются с деньгами. Гай снова сказал, что на самом деле он не был расстроен пропажей части денег со счета, потому что большая их часть изначально принадлежала Хейли. Гай снова утверждал, что не убивал ее, что любил ее и не мог причинить ей вреда.
  
  Мы с Бет выслушали все это с невозмутимыми лицами, а затем, медленно, я выдвинул рычаг.
  
  Мы положили список дел по делу Хуана Гонсалеса на стол перед ним. Он опустил взгляд на газету, поднял на нас, снова опустил на газету. Его серое лицо посерело еще больше, подергивание губы стало гротескным.
  
  “Кто знает об этом?” - сказал он мягким голосом.
  
  “Только мы”, - сказал я. “И, конечно, твой тесть”.
  
  “О, Боже”, - сказал он.
  
  “Не впутывай его в это”.
  
  “Я не убивал ее”, - сказал он.
  
  “Вы не можете сказать нам это, а затем солгать об остальном”, - сказал я. “У нас больше нет времени развлекаться. Мы должны знать все. С самого начала. Мы должны знать все о тебе и Хейли ”.
  
  Он уставился на список дел и закрыл глаза. Мы с Бет молча ждали. Он долгое время держал глаза закрытыми, а когда они, наконец, открылись, он сказал: “Я принял решение. Он прогнил”.
  
  Я кивнул. “Бросаешь Лейлу и свою семью ради другой женщины”.
  
  “Нет”, - сказал Гай. “Перед Хейли. Решение, лежащее в основе всего этого, стать адвокатом ”.
  
  
  18
  
  
  ГАЙ ФОРРЕСТ
  
  
  ЕСТЬ история, в которую я не хочу вдаваться, история о мотоцикле, парне по имени Пепито, который весил, должно быть, фунтов триста, и стриптизерше из Ногалеса по имени Сиси. Это плохая история, и в ней нет смысла, точно так же, как не имело смысла то, как я жил.
  
  После колледжа я потерял семь лет, изо всех сил пытаясь не быть обычным, гоняясь за чем-то, я никогда не знал за чем, впадая в убожество, которое я больше не могу себе представить. Меня тошнило от беспечности, наркотиков, жирной пищи, плохой грамматики. Должен был быть способ получше. Должно было быть. Я жил тогда на окраине студенческого городка, и некоторые ребята, с которыми мы имели дело, говорили о LSAT, и я решил, что я умнее их, поэтому я тоже записался. Это был розыгрыш, но это был не жаворонок, потому что в глубине души я знал, на что он указывает. И я все сделал правильно, лучше, чем ребята из колледжа. Так что когда Пепито вошел в мою дверь, просто прошел прямо сквозь нее, вокруг него рушилось дерево, он размахивал обрезом в воздухе, неправильно используя прилагательные как наречия, я понял, что пришло время все изменить.
  
  Юридическая школа была тяжелой. Я не воспринял это так, как ты, Виктор, слишком много правил, основанных на неточном языке, слишком много скачков извращенной логики, но не это сделало это таким трудным. Это было тяжело, потому что для меня это было не просто несколько лет профессиональной подготовки. Я изобретал себя заново. Я знал, во что бы я вернулся, если бы у меня не получилось. Я работал усерднее, чем когда-либо считал возможным, держал свой нос в чистоте, изменил весь свой образ жизни. Я видел, как некоторые из наших одноклассников сразу после колледжа зависали в барах, пытаясь вести себя круто, и я просто покачал головой. Я знал крутость, я чуть не замерз до смерти в пустыне от крутости. Вот почему ты мне понравился. Помимо того, что ты мог мне все объяснить, ты не пытался быть кем-то другим, ты не был крутым. Видишь ли, каждый день я притворялся кем-то меньшим,чем я был. Я держал все застегнутым на все пуговицы, все строгое и мрачное. Я шел другим путем на все сто процентов. Я держал голову низко опущенной, потому что в любой день Пепито мог снова ворваться в мою дверь.
  
  У меня был соблазн поступить к тебе после юридической школы, Виктор, это было бы весело, но юриспруденция для меня была не о развлечениях. Речь шла о безопасности, о деньгах, о получении определенного статуса, начиная с нуля. Речь шла о том, чтобы вести другую жизнь. В Доусоне, Крикете и Пиле единственным способом игры был стрит. Я опустил голову и не обращал внимания на часы, рабочую нагрузку, пресные социальные обязательства. Когда произошла эта история с Лейлой, я решил, что это произошло, перемена, что я стал кем-то блестящим и новым. И в мгновение ока мы оказались с большим домом, загородным клубом, детьми, жизнью. Проклятая жизнь. Я не претендую на роль жертвы здесь, ничего из этого не было сделано со мной, все это было моим выбором, но даже так, что-то было не так. Разгадка заключалась, я полагаю, в том, что спустя восемь лет я все еще чувствовал себя неуютно в костюме и галстуке. Я ненавидел свою работу, ненавидел саму работу, ненавидел фирму, но моей самой большой мечтой было стать партнером. Шизофрения этого разрывала меня на части. Вам знакомо слово “ангедония”? Я страдал от этого, я был измучен этим. Спустя восемь лет я поднял глаза и понял, что живу в черно-белом.
  
  Это было в больничной палате. Простая операция привела к плохому результату. Доктор уведомил страховую компанию "Красная книга", а они уведомили нас. В моем портфеле был контракт, который я должен был подписать с женой, контракт, который гарантировал бы пациенту медицинскую помощь в обмен на соглашение об арбитраже любого спора по поводу его предшествующего лечения и отказ от любых претензий в связи с болью и страданиями. Эй, плохие вещи случаются, и в некоторых плохих вещах, которые случаются, никто не виноват. Это был наш девиз в Доусоне, Крикет энд Пил. Некоторое время я сидел один в затемненной комнате с пациентом. У него были линии для внутривенного вливания, ведущие к его рукам, у него был катетер, ведущий из его члена, у него была трубка респиратора, змеящаяся по его горлу. Мехи респиратора поднимались и опускались, снова и снова, как машина для пыток. Позвольте мне представить вам Хуана Гонсалеса.
  
  Когда-то он был красивым мужчиной, играл в низшей лиге бейсбола, силой своих рук вырастил семью. Теперь я смотрела на него, лежащего почти безжизненно в постели, и в каком-то смысле завидовала ему. Для него, по крайней мере, все было кончено, маневрирование, споры, метание туда-сюда ради результатов, которые ничего не значили. Вот как низко я пал – я позавидовал мужчине в коме, – когда миссис Гонсалес вошла в комнату.
  
  Она была милой женщиной, милой и напуганной, преданной своему мужу, беспокоящейся о его будущем, о своей способности продолжать заботиться о нем. У ее страховки был предел, он закончится, он закончится, и что тогда она будет делать? Я сочувствовал. В своей работе я научился превосходно сочувствовать. На мне был темный костюм, пальто, начищенные черные туфли. Я, должно быть, казался носителем очень плохих вестей, но я был там, чтобы помочь, сказал я ей. Любым способом, которым я мог.
  
  В этом был порядок вещей. Вы не могли просто предполагать, вы не могли просто войти, размахивая долларовыми купюрами. Тебе нужно было следовать порядку вещей. Если вы проявите хоть малейшее рвение, они захотят иметь собственного адвоката, и как только они найдут своего адвоката, это станет совершенно другой игрой. Я научился этому у моего умного тестя, самого Джона Пила. Итак, я продвигался медленно.
  
  “Ты доволен комнатой?” Я спросил. “Довольны ли вы заботой, уходом за больными? Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь в это самое трудное время. Просто спроси. Пожалуйста. Что угодно. Вам не стоит беспокоиться о размере вашей медицинской страховки, миссис Гонсалес. Я лично позабочусь о том, чтобы перевод не состоялся, пока вы не убедитесь, что уход за ним в новом учреждении будет таким же хорошим, как и здесь. Мы хотим позаботиться о вас. Как обстоят дела дома без зарплаты мистера Гонсалеса? Ты справляешься? Если тебе что-нибудь понадобится, я хочу, чтобы ты позвонила мне. Есть люди, которые могут помочь. Я на твоей стороне. Скажи мне, что я могу сделать, чтобы помочь. Что угодно. Что угодно.”
  
  Все шло хорошо, настолько хорошо, что я открыл портфель и достал длинный лист бумаги. Это всегда был решающий момент, открытие портфеля. Вы не открывали портфель, пока не почувствовали условия сделки, а как только он был открыт, вы не выходили из комнаты, пока сделка не была закрыта. Портфель был открыт, бумаги вынуты, миссис Гонсалес была на грани подписания. Оттолкнуть ее было бы так же просто, как отодвинуть занавеску, я чувствовал это, но я не оттолкнул. Это было сделано не так. Это должен был быть ее выбор, и она решила подписать. Ручка была у нее в руке, и она решила поставить подпись.
  
  Когда голос из-за пределов комнаты сказал: ”Остановись”.
  
  Я обернулась, чтобы увидеть пару ярко-алых губ на бледном лице, вспышку цвета, настолько яркую, что она, как Цветной нож, прорезала серую гамму моего мира. Они ухмылялись мне, эти ярко-красные губы, и все же я не мог отвести взгляд, я не мог удержаться от того, чтобы пялиться, впитывая цвет. Тело, конечно, тоже было маленьким, хрупким, даже в черном костюме, даже с портфелем и на каблуках, но именно алый цвет губ застал меня врасплох, вспышка цвета была такой яркой, что я испугался.
  
  “Это частная комната”, - пробормотала я, - “и это частная встреча”.
  
  “Больше нет”, - сказала женщина.
  
  Губы расширились, обнажив зубы, белые и ровные, а между яркими зубами виднелся розовый кончик языка. Она показывала мне язык.
  
  “Ваша дочь попросила меня прийти, миссис Гонсалес”, - сказала она. “Я юрист”. Когда она сказала это, она поправила свои серьезные очки в темной оправе, как бы подчеркивая это. “Ваша дочь попросила меня поговорить с вами, прежде чем вы что-либо подпишете”. Она посмотрела на меня. “Похоже, я пришел как раз вовремя”.
  
  Я пытался избавиться от нее, вернуть встречу в нужное русло, но в тот же миг все было кончено. Женщина объяснила миссис Гонсалес последствия контракта, и все было кончено. Я положил бумагу обратно в портфель, захлопнул его. Закрытие портфеля. Я мгновение бесстрастно смотрела на ярко-красные губы адвоката, безуспешно пытающиеся изобразить улыбку, а затем повернулась к миссис Гонсалес.
  
  “Я надеюсь, что все сложится хорошо для тебя и твоей семьи”, - сказал я, а затем направился к выходу из комнаты.
  
  “Я буду на связи”, - сказала женщина-юрист мне в спину.
  
  Я на мгновение заколебался, борясь с желанием развернуться, а затем продолжил выходить за дверь, и то, что я видел, когда шел по коридору, было не провалом моей встречи, а оттенками красного, алыми губами, розовым языком. Она сказала, что будет на связи, и я надеялся, что она сдержит свое слово.
  
  Она сделала.
  
  Хейли Пруи.
  
  
  ИМЕННО Хейли принимала звонки, по крайней мере, в начале. Она задавала вопросы о деле. Она выдвинула требования об урегулировании еще до того, как подала заявку, смехотворные требования. А потом были другие звонки, не совсем необходимые для текущего бизнеса. И все разговоры заканчивались на легкой и кокетливой ноте.
  
  Я начал думать о ней в странные моменты, об этих губах, этих скулах, интонациях ее мягкого смеха по телефону. В серых тонах, которыми стала моя жизнь, она была всплеском красок. Ее звонки стали изюминкой моего дня. То, что мы встретились за ланчем, было неизбежно. Неизбежно, что после нескольких обедов мы встречались выпить после работы. Это происходило медленно. Это не было чем-то, чего я не хотел, но это также не было тем, к чему я стремился. Я знал цену, я знал опасности, и все же это произошло.
  
  Она подала иск от имени Хуана Гонсалеса и его семьи. Я ответил. В наших офисах судебные разбирательства продвигались быстрыми темпами, но в дополнение к деловым звонкам мы оставляли друг другу более личные сообщения о деле Уиллис, названном в честь ее любимой кинозвезды в то время. После работы почти через день мы где-нибудь встречались, пили мартини и избегали разговоров о том, о чем мы оба думали. Мы сидели рядом, пока пили, мы делились сигаретами, наши колени соприкасались. Мы никогда не говорили ни о чем слишком личном, но мы говорили. С каждым днем я находил ее все прекраснее, с каждым днем я находил грусть, которая окутывала ее, как экзотический аромат, все более опьяняющей. Я уставился на ее красные губы, на голубизну ее глаз. Как бы я ни изголодался по цвету, я не мог удержаться от того, чтобы не наесться. Каждый вечер я приходил домой позже, моя семейная жизнь тускнела. Но посреди ночи, впервые с тех пор, как я стал юристом, я снова начал видеть сны, более чем черно-белые.
  
  Однажды вечером после работы, в баре пивного ресторана Perrier, когда в середине разговора о чем-то бессмысленном, вроде погоды или Верховного суда, она просто спросила: “Что мы собираемся делать?”
  
  Я знал, что она имела в виду, но мне не хотелось отвечать, поэтому я сказал: “Выпей еще”.
  
  “Я не хочу больше пить”.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил я. Я спросил.
  
  “Я хочу ничего не хотеть. Я хочу притвориться, что мы просто два адвоката на противоположных сторонах дела ”.
  
  “Это все, чем мы являемся”, - сказал я.
  
  “Я рад. Это все упрощает ”. Она взяла свою сумочку, собрала свои вещи. “Нам обоим пора идти домой”.
  
  “Я не хочу идти домой”, - сказал я и не пошел. Я этого не делал.
  
  “Иди домой к своим детям”.
  
  “Они уже в постели”.
  
  “Поцелуй их нежно, пока они спят”, - сказала она. “Иди домой к своей жене, с которой, как ты говорил мне снова и снова, ты никогда не изменял”.
  
  “Она ждет меня”, - сказал я. “Она всегда так делает”.
  
  “Тогда займись с ней любовью”.
  
  “Когда я это делаю, я думаю о тебе”.
  
  “Как приятно для меня”. Она допила остатки своего напитка, встала со стула.
  
  “Я целую ее грудь, - сказал я, не глядя на нее, “ и думаю о набухающей плоти под твоей блузкой. Я целую ее бедро и думаю о мягкости под твоей юбкой. Я целую ее в шею и вдыхаю аромат жасмина твоей кожи, и мое сердце подпрыгивает.”
  
  “Тогда поспеши домой”.
  
  Я схватил ее за запястье. “Я хочу тебя так сильно, что у меня болят почки”.
  
  Она высвободила руку.
  
  “Иди домой, Гай”, - сказала она. “Возвращайся домой к своей семье и своей жизни. Просто иди домой”.
  
  Когда она вышла из бара, у меня было желание догнать ее, но я этого не сделал. Я позволил ей уйти, я позволил ей уйти, а вместо этого сел на поезд, темный и унылый, на станцию, к моей машине, к моему дому. Дети спали. Я поцеловал их каждого, нежно. Лейла читала в постели. Я скользнула под одеяло. Она закрыла свою книгу. Я ответил на ее вопросы. Она протянула ко мне руку, и я почувствовал озноб. Это было похоже на руку смерти. Это коснулось меня, и я почувствовала, как весь цвет моего тела истекает кровью от этого прикосновения. У меня было желание вскочить с кровати, убежать из дома, но я этого не сделала. Я остался в постели, застыв от прикосновения. Я остался со своей женой на ту ночь, и на следующую, и на следующую. Я остался со своей женой и позволил ей обнимать меня, пока она спала, позволил ей уткнуться мне в шею своим холодным подбородком, позволил ей залезть своими холодными руками мне под футболку. В те ночи мне снова снились черно-белые сны.
  
  Несколько дней спустя, будучи не в силах больше сдерживаться, я оставил Хейли сообщение о деле Уиллиса. Когда я встретился с ней в тот день за ланчем, обеда не было.
  
  
  ЭТО БЫЛ Париж после освобождения.
  
  Это было шампанское и самозабвение, смех, сплетающиеся языки, пьяный разгул, стучащий зубами секс. О, не корчи рожу, Виктор, не будь таким ханжой. Это было потрясающе, как будто какая-то странная грубая сила проходила сквозь нас, когда мы рвались вперед. И было похоже, что она не просто хотела этого, она нуждалась в этом, все больше и больше. Таким образом, Виагра. Но это было больше, чем просто отличный секс. Она освободила часть меня, которая была заключена в тюрьму на десять лет, ту часть, которую Пепито отправил бежать в юридическую школу.
  
  Я склонен заходить слишком далеко в любом направлении, в котором я двигаюсь, это было то, что случилось после колледжа, и еще раз, когда я поступил в юридическую школу, и это ничем не отличалось. В тот первый день я хотел все отдать своей возлюбленной, покончить с Лейлой, сбежать от родительских обязанностей, бросить фирму и закон, переехать и начать все сначала с Хейли. Я хотел, чтобы новое чувство свободы было мгновенным и безвозвратным, прямо тогда и там, но у нее этого не было. Не раньше, чем кое-что будет улажено, не раньше, чем закончится дело Гонсалеса, не раньше, чем моя семейная ситуация уладится сама собой и у нас появятся деньги, чтобы это исправить. И я понял. Я бы наверняка потерял работу, как только все это стало достоянием общественности, я не мог дождаться, когда потеряю свою работу, но что тогда было бы с нами? Что случилось бы с моей семьей, с моими детьми, которых мне все еще нужно было бы поддерживать? Она была той, кто вернул меня к моим обязанностям. Мы должны были двигаться медленно, сказала она, конечно, и я любил ее еще больше за ее разумную чувствительность в разгар нашей бурной страсти.
  
  Итак, вместо того, чтобы принять потрясающую свободу, я скатился к обычному прелюбодеянию. Я оставлял свои сообщения о деле Уиллиса, я тайком уходил на долгие ланчи, я вел двойную жизнь. Так было намного проще, что я не боролся с этим, не нужно было рассказывать Лейле, противостоять моим детям, не нужно было иметь дело с моим тестем. Моя бездумная любовь к Хейли была такой же сильной, может быть, даже сильнее, несмотря на все мои желания, но это не изменило мою жизнь так, как я ожидал, это только усложнило ее.
  
  Тем не менее, будущее было. Это произойдет в будущем, она заверила меня. Как только у нас появятся деньги, как только закончится дело Гонсалеса. Она пошутила, что мы будем жить за счет ее доли в соглашении Гонсалеса, и я рассмеялся. Но это было крупное дело с высокой потенциальной ценностью для истцов; я участвовал в точно таких же делах, которые обошлись в миллионы, и не видел причин, почему бы этого не сделать. Так что в следующий раз, когда она пошутила, я не засмеялся. Мы уставились друг на друга, и без единого слова стало понятно, что, как только дело Гонсалеса будет улажено, мы сделаем ход, возьмем гонорар, уедем куда-нибудь вместе и начнем все сначала. “Коста-Рика”, - сказала она однажды поздним вечером, лежа в моих объятиях. “Я думал о Коста-Рике”. Я знал, что она имела в виду: мы вдвоем живем жизнью экспатриантов в Коста-Рике, солнце, песок, экскурсии вглубь зеленого леса или, взявшись за руки, ныряем с аквалангом под идеальной бирюзовой поверхностью моря. Я не мог придумать ничего слаще. Хуан Гонсалес был бы нашим пропуском.
  
  Вскоре после этого пришел файл.
  
  
  В начале дела Гонсалеса я навел все обычные справки и получил обычные ответы. Гонсалес некоторое время жил в Денвере, поэтому я связался с его бывшим работодателем, чтобы узнать его страховые документы, и использовал их, чтобы отследить возможные больницы, где он мог проходить лечение. В этих больницах я запросил все медицинские записи, которые у них могли быть на этого человека. Я разослал свои запросы, подкрепленные угрозой вызова в суд, до того, как история с Хейли превратилась в то, во что она превратилась. И затем, после того, как все изменилось, ни с того ни с сего пришла посылка из Денвера. Я закрыл дверь и трясущимися руками открыл ее. Это была медицинская карта Хуана Гонсалеса с копией моего запроса внутри. У него были боли в голове, было сделано сканирование, они обнаружили аневризму, готовую лопнуть в любой момент. Ничего нельзя было поделать, не было операции, которая не была бы слишком рискованной. Совет был оставить это в покое и молиться, что он и сделал.
  
  У Хуана Гонсалеса было ранее существовавшее заболевание, о котором он не сообщил своему врачу и которое стало причиной его тяжелой травмы. Плохие вещи случаются, и в некоторых плохих вещах, которые случаются, никто не виноват, и на этот раз я мог это доказать.
  
  Прежде чем я показал файл кому-либо еще, я отнес его Хейли. Она не казалась сильно удивленной. Она сняла очки, прочитала это до конца, пожала плечами, грустно улыбнулась. “Я полагаю, Коста-Рике придется подождать”, - сказала она.
  
  К ее чести, она не давила. Она даже не столько предложила. Она могла бы, и я бы согласился. Оттолкнуть меня было бы так же просто, как отодвинуть занавеску, я чувствовал в себе слабость, но она не оттолкнула. Это изменило бы все, а она знала достаточно, чтобы ничего не менять. Итак, это была моя идея никому не говорить, похоронить файл, продолжать продвигать дело к урегулированию. Моя идея, мой выбор. И это был даже не такой уж трудный выбор.
  
  В моем сознании я уже был свободен от своей семьи, своей карьеры. Я нарушил все правила ради любви, которую испытывал к Хейли, почему еще одно нарушение должно что-то изменить? Оставить мою жену, моих детей, это было бы тяжело. Но в моем сознании я уже бросил свою карьеру, пренебрег законом, к которому, как я обнаружил, я конституционно плохо подходил. Отказаться от своих фидуциарных обязанностей и сделать так, чтобы страховка "Красной книги" компенсировала Гонсалесам плохой результат, постигший их патриарха, и финансировать мою свободу в процессе, казалось ничем по сравнению с тем, от чего я уже решил отказаться.
  
  Я передал ей папку.
  
  Она сказала, что уничтожит это, а затем она поцеловала меня, она поцеловала меня, и то чувство страха, которое я испытывал, смыло меня этим поцелуем вместе с чем-то еще.
  
  Как бы я это назвал? Невинность? Нет, не невинность, что-то другое. Надеюсь, может быть. Я лелеял надежду, глупую, конечно, но все же надежду, что все сложится идеально, что моя жена спокойно примет мое отступничество и продолжит жить своей жизнью, мои дети приспособятся без какого-либо ущерба, что мы с Хейли уплывем в чистые воды неподдельного счастья. Может ли быть настоящее счастье в супружеской неверности? Да, может быть. Я почувствовал это в те моменты, когда, обнаженные, мы прижимались друг к другу, когда я обнимал ее так крепко, что было больно, потому что я хотел, чтобы мы были настолько близки, насколько двое могли быть возможно. Я почувствовал это тогда и каждый час поддерживал фантазию о том, что таким будет наше будущее. Полагаю, моей последней надеждой было то, что Хейли скажет мне не прятать файл, отдать его страховой компании, начать нашу жизнь с чистого листа. Возможно, это была самая глупая надежда из всех.
  
  Когда она не сказала ни слова, когда я вручал ей это, а затем поцеловала меня, надежда покинула меня, вся моя надежда, и я с предельной ясностью увидел, что ждет меня впереди: разочарование, горечь, разлука, опустошение. Я видел это так ясно, и все же я ничего не мог сделать, чтобы остановить это. Потому что я любил ее, Виктор, и у меня не было другого выбора, кроме нее. Я был готов потерять все ради надежды, которая, как я теперь знал, была ложной. Теперь я знал, что это было ложно, невозможно, уже разрушено моей собственной рукой, и все равно у меня не было выбора.
  
  Что делает игрок-дегенерат, когда удача покидает его и он теряет все, когда он знает, что ситуация изменилась и у него вообще нет шансов? Он удваивает ставку и ставит на кон свою жизнь.
  
  
  ПОСЛЕ этого ВСЕ УЖЕ никогда не было как прежде. Никогда.
  
  Я убедил Red Book согласиться, и как только бумаги были подписаны и чек оплачен, я приступил к мрачной задаче выпутаться из своей мрачной юридической жизни. Лейла восприняла это плохо, мелодраматично, разыграла это в серии уродливых сцен; дети восприняли это лучше, чем я ожидал, что было почему-то еще хуже. Мой тесть похолодел от ярости. Он знал достаточно, чтобы что-то заподозрить в деле Гонсалеса, но ничего не предпринял, за исключением того, что послал за мной Скинка в поисках любых файлов, которые могли у меня остаться. Но тот, который он хотел, я уже отдала Хейли. Посвящается Хейли. И я решил, в качестве прикрытия для украденных нами денег, остаться в законе, по крайней мере, на время. Я начал свою собственную практику, заново выковал свои старые цепи. Я полагал, что найду свое великое преображение не в новой профессии, а исключительно в Хейли.
  
  Но еще до того, как я переехал, она изменилась, стала загадочной. Я все еще любил ее так сильно, что это причиняло боль, но она изменилась. Я пытался немного отойти в сторону, начать с ней новую жизнь. Я познакомил ее с тобой еще до переезда и с некоторыми другими моими бывшими друзьями после, но что-то было не так. Мы перестали заниматься любовью, она придумывала оправдания каждую ночь. Она принимала таблетки, чтобы заснуть, и впадала во что-то более близкое к коме, чем дремота. Это сводило меня с ума, то, что она отвергала меня и ускользала от меня вот так, и, как ни странно, это заставляло меня хотеть ее еще больше. Пока она лежала под действием наркотиков рядом со мной, я фантазировал о ней и мучительно перегревался. Однажды я заставил ее, и она была слишком сонной, чтобы остановить меня, сказав мне своим одурманенным девичьим голоском вести себя тихо, тише, они могут услышать. После этого я возненавидел себя и больше не делал этого, никогда, но это не остановило желание.
  
  Она начала приходить домой поздно, приходила домой полупьяной, как я приходил домой полупьяным, когда начал встречаться с ней. Я почувствовал, что она увлеклась кем-то другим. Чувствуя отчаяние, я действовал отчаянно. В мои планы всегда входило выйти замуж после развода, и поэтому я установила сцену с сотней свечей вокруг ванны. Я наполнил джакузи, бросил лепестки роз на поверхность воды и стал ждать. Она странно посмотрела на сцену, когда вернулась домой, как будто испытывая отвращение к откровенному романтическому проявлению. Я сказал ей, что ванна миледи ждет. Она усмехнулась грубоватости реплики, а затем разделась, словно перед казнью. Она погрузилась так глубоко, что я испугался, что она утонет. Когда она поднялась, чтобы глотнуть воздуха, я упал на колено и спросил, и она сказала "да", грустное "да" с каменным лицом.
  
  Но ничего не изменилось. Мы по-прежнему не занимались любовью, она по-прежнему принимала таблетки, чтобы уснуть, я по-прежнему лежал рядом с ней, мой разум бунтовал. Она была отстраненной, отвлеченной. Бывали дни, когда она исчезала совершенно без объяснения причин. Я стал уверен, что она встречалась с кем-то другим. Я порылся в ее ящиках, в ее вещах, я нашел багажные квитанции в аэропорту Вегаса. Я представил, что она отправилась туда со своим новым любовником, и это свело меня с ума. Наши отношения превратились в кошмар еще до того, как я обнаружил, что большая часть денег пропала.
  
  Я не буду подробно рассказывать вам, как я узнал, как я столкнулся с ней, как она отреагировала и как я отреагировал в ответ. Были споры, ожесточенные бои, угрозы, слезы, снова драки. Я был расстроен не из-за денег, а из-за нее. Я терял ее. Мы спорили из-за денег, потому что это было проще, чем спорить о том, что происходило на самом деле. Если бы я столкнулся с ней по поводу ее любовника или Вегаса, я боялся, что это закончится, я боялся, что она вышвырнет меня, и поэтому я ограничился только деньгами. Но она так и не сказала мне, что она с ними сделала, на что потратила, и мои крики только укрепили ее решимость хранить молчание.
  
  Я пригрозил позвонить в полицию по поводу кражи. В ответ она пригрозила передать им медицинскую карту Гонсалеса. “Ты уничтожил это”, - сказал я. “Неужели я?” - спросила она. Ее глаза сузились, когда она сказала это, и она стала холодной, холодной как лед, пугающе холодной. Это было так, как будто она была совершенно другим человеком, кем-то жестким, поврежденным и способным на ужасные вещи, и все же, Виктор, я отчаянно хотел не потерять ее.
  
  Я думаю, что к тому времени я боялся потерять не ее, а то видение себя, которое она освободила, видение человека дикого, дерзкого, достаточно храброго, чтобы жить своей собственной жизнью, человека вечно свободного. Я не мог отказаться от нее, потому что это означало отказаться от этой части себя.
  
  
  За ДВЕ НЕДЕЛИ до того, как ее убили, она исчезла, я предположил, что это была очередная ее прогулка с любовником, но когда она вернулась, все изменилось. Она внезапно снова полюбила. У нас снова был секс, и это было так же потрясающе, как и раньше, даже если к нему примешивалась странная грусть. Она говорила о нашем будущем, о нашей совместной супружеской жизни. Она спросила, когда будет завершен развод. Она даже снова упомянула Коста-Рику. Ты когда-нибудь был в Коста-Рике, Виктор? Я слышал, это волшебно. Она попросила меня купить билеты, чтобы отвезти нас туда на каникулы, и я это сделал. Я решил, что ее бросил любовник, и я был взволнован. Вот признак того, каким я был ушедшим. Я так много проецировал на нее, стольким пожертвовал, сделал так много решений, основанных на нашем совместном будущем, что не мог представить, как буду жить дальше без нее. Это означало бы столкнуться лицом к лицу с тем, что я сделал со своей семьей, своей жизнью, с ложными фантазиями, которые снова сбили меня с пути. Все, что удерживало меня от встречи с моими неудачами, было поводом для празднования.
  
  Затем однажды вечером она пришла домой поздно, очень поздно, и повела себя странно, когда увидела меня, как будто она не знала, кто я такой и что я здесь делаю. Она даже ахнула, когда увидела, что я жду ее. Это было необычно, и страх сжал меня, как кулак вокруг моего горла. Я подумал, что она снова ушла пить, снова вернулась к тому другому мужчине или, может быть, к кому-то новому. В ту ночь она вернулась к своим таблеткам, даже накалывала капсулы, чтобы они подействовали быстрее. И на следующую ночь, когда я пришел домой, она ждала меня.
  
  “Это нельзя сказать по-доброму, - сказала она, - поэтому я не буду пытаться сделать это по-доброму. Все кончено ”.
  
  Она лежала на матрасе, курила, в очках, смотрела на меня так, как будто я был вором. Я хотел бы сказать, что воспринял это с глубоким стоицизмом, но это было бы ложью. Я умолял, я плакал, я угрожал убить ее, я угрожал покончить с собой, я сломался, я отказался позволить этому закончиться.
  
  “О, это так”, - сказала она. “Поверь в это. Тебе нужно принять меры, чтобы съехать как можно скорее ”.
  
  Нет, я сказал ей. Я бы не стал. Я не мог. Как насчет нашего будущего? А как насчет Коста-Рики? Как насчет денег? Деньги, черт возьми. Я кричал, я умолял, я потерял контроль. “Есть кто-то еще, не так ли?” Я сказал.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Скажи мне, кто?” Я сказал.
  
  “Кто-то, кто трахается как железнодорожный инженер”, - сказала она, холодно улыбаясь. “Все это на борту, а затем в Абилин”.
  
  Вот тогда я ее и ударил. Я наклонился и ударил ее по лицу тыльной стороной ладони, и когда я это сделал, что-то оборвалось внутри меня. Она просто лежала там, приняла это и скривила губы в этой жесткой улыбке, но что-то оборвалось внутри меня. Я думаю, может быть, в тот момент, когда моя плоть соприкоснулась с ее, я увидел, как будто на расстоянии, все это, сцену, отношения, мою глупость, увидел все это на расстоянии, как если бы кто-то другой бил ее, кто-то другой, кто любил ее, кто-то другой, кто отказался от мира ради нее.
  
  Я отступил в ужасе от того, что натворил.
  
  Все с той же улыбкой она откатилась от меня и просто сказала: “Погаси свет”.
  
  Так я и сделал, не сказав больше ни слова. Я выключил свет, пошел в ванную и наполнил ванну обжигающей водой, как будто мне нужно было очиститься. Я вставил Луи Армстронга в плеер и скрутил себе косячок. Я разделся, закурил, надел наушники и скользнул в ванну, включил струи воды и подумал о том, что я видел издалека, когда бил ее. Я видел глупца, отчаявшегося и потерянного. Я видел бегуна, который бежал от всего и все еще бежал. Я сел в ванну и закрыл глаза и продумал свой путь в будущее без Хейли, без моей семьи, без моей карьеры, без моих денег. Передо мной была дверь, которую я не мог открыть, и за которой была жизнь, которую я не мог постичь. Я почувствовал, как темное отчаяние переполняет меня, и я подумал о смерти, о свободе, о покое смерти. Но было что-то в музыке, что-то в джазе, медной трубе, радостном духе, марширующем сквозь трудные времена. Я сидел в ванне, курил травку и слушал Луи Армстронга, и я думал о своем пути сквозь темноту, сквозь мрак, к двери, которую я не мог Открыть. И я представил, как подставляю плечо, давлю на него, прорываюсь сквозь него, врываюсь в дверь, как сам Пепито, к чему-то, приближающемуся к равновесию, и я почувствовал странное умиротворение. И устал. Может быть, из-за марихуаны, может быть, из-за того, что я не спал прошлой ночью, может быть, из-за того, что освободился от всех этих напряженных ожиданий, но я чувствовал себя странно умиротворенным и усталым, и с наушниками, и теплом воды, успокаивающей мои кости, я заснул.
  
  Когда я проснулся, это был кровавый кошмар.
  
  
  19
  
  
  Я СЛУШАЛ его историю с ужасом, и когда он замолчал, я покачал головой, как будто возвращая себя в мир. Комната была такой же, как и раньше, все такой же серой, все так же освещенной флуоресцентными лампами, гудящими под потолком. Зарешеченное окно по-прежнему выходило на другую блочную стену. Комната была той же, но вселенная изменилась.
  
  Если жизнь проходит в этой обычно узкой и разочаровывающей области между ожиданиями и действительностью, то те моменты, которые больше всего меняют нашу жизнь, разыгрываются в огромных промежутках, где ожидания и реальность сильно расходятся. Слушать, как Гай Форрест рассказывает свою историю, было для меня все равно что падать головой в одну из этих пропастей. Я ожидал, что история будет эгоистичной, и так оно и было, хотя и не в той степени, в какой я думал, но я также ожидал, что это будет рассказ о грабежах Гая, о махинациях Гая, об одном высокомерном шаге за другим, которые неумолимо вели к моральному разложению Гая и его взрыву до убийства. То, что я увидел вместо этого, были грабежи и махинации другого.
  
  Это произошло из-за столкновения коленей. Безобидная деталь, которая прозвучала для меня как сирена. Они в баре, он не уверен, что они делают, не уверен, чего он хочет или почему он здесь. Предательство - это невысказанное послание, которое клубится вокруг них, как дым от ее сигареты. Их разговор приближается, а затем отклоняется от обсуждаемой темы, но когда они пьют и разговаривают, их колени соприкасаются, жестом одновременно неловким и интимным, их колени соприкасаются, и искра посылает сложную волну эмоций через Гая. Это контакт, наполненный смыслом, и все же, возможно, никакого смысла вообще. Это обещает так много, и все же это все равно смущает его. Это интимно, но так ли это на самом деле? Или, наоборот, это несчастный случай? Неопределенность повышает уровень всего, что она передает: вожделения, замешательства, желания, страха, всего этого. Я знаю, потому что то же случайное прикосновение к коленям вызвало во мне ту же волну эмоций. Случайное прикосновение, которое было не таким уж случайным.
  
  Она с самого начала знала о предшествующем состоянии здоровья Хуана Гонсалеса. “Не упоминайте об этом”, - должно быть, сказала она семье. “Я позабочусь об этом”, и она позаботилась. Медленное соблазнение, обещания будущего, шепотки о Коста-Рике - все это было подготовкой к решающему моменту, когда Гай обнаружил фатальный изъян в ее деле. Могут потребоваться годы, десятилетия, чтобы такое богатое дело попало в ваш офис. Халатность без серьезных повреждений - обычное дело и стоит примерно столько же. Дела с огромным ущербом и явной халатностью обычно достаются крупным именам с большой репутацией. Как молодой практикующей соло удается взяться за подобное дело? Удача. А если удача не с тобой? Тогда сотвори свою собственную удачу. Возьмите дело с фатальным недостатком и найдите способ заставить недостаток исчезнуть.
  
  Хейли Пруи.
  
  Но чего она хотела от меня? Она применила ко мне то же самое медленное соблазнение, тот же стук коленями, из-за которого казалось, что это я соблазняю. Но это было не моих рук дело, не так ли? Она следовала сценарию, по какой-то неизвестной причине, которую она сама придумала. Что я мог бы ей предложить? Почему меня стоило использовать?
  
  Вопросы обрушились на меня вместе с осознанием.
  
  “Ты не убивал ее”, - сказал я Гаю, как утверждение, а не как вопрос, хотя он воспринял это как последнее.
  
  “Нет, я же сказал тебе, нет. Я этого не делал. Нет.”
  
  Я взглянул на Бет с нервной нерешительностью. Я хотел увидеть, была ли вера и на ее лице, и я хотел увидеть что-то еще. Поняла ли она это, безумие, стоящее за моим методом? Сопоставила ли она его хронологию о тайном любовнике Хейли с тем, что ей было известно о моих неудачных отношениях? Совпала ли она с датами, когда оба начались и оба вспыхнули, заполнила пробелы и догадалась о моих мотивах? Теперь она смотрела на Гая, и я ничего не мог прочесть по выражению ее лица.
  
  “Почему нет?” - спросила она Гая. “Она украла твои деньги, завела другого любовника, оставила тебя без семьи, карьеры, без цента или будущего. Она использовала тебя, как взятого напрокат мула. Почему ты не убил ее?”
  
  Он странно посмотрел на нее, как будто это был вопрос, над которым он никогда раньше не задумывался. “Потому что я любил ее?”
  
  “Пожалуйста”, - сказала я громко, голосом, переполненным раздражением. “Кто любил больше, чем Отелло? В мировой истории любовь вызвала больше убийств, чем когда-либо останавливала ”.
  
  “Что тебя остановило?” - тихо спросила Бет.
  
  Он ответил не сразу. Он смотрел в сторону, его лицо исказилось от недоумения. Я ожидал, что он придумает что-нибудь проникновенное и религиозное, что-нибудь поверхностное, вроде ответа участницы конкурса красоты. Я не убивал ее, потому что верю, что любовь может сделать мир лучше, и мы должны одаривать наших собратьев любовью, а не насилием.Но это не то, что он сказал, вместо этого он сказал, что:
  
  “Потому что это никогда не приходило мне в голову”.
  
  Это никогда не приходило ему в голову? Это никогда не приходило ему в голову? Как это могло не прийти ему в голову в наш век блокбастеров после Холокоста, после 11 сентября, насыщенный насилием, пропитанный кровью? Это никогда не приходило ему в голову? Он придумал идеальный ответ, потому что это звучало так правдиво. Это никогда не приходило ему в голову. Не это ли чаще всего удерживает нас на острие прямой и узкой дороги, что нам никогда не приходит в голову оступиться? С этим ответом остатки моих сомнений были рассеяны. Теперь я ему поверил. Теперь я поверил всей его истории.
  
  Я ошибался, ошибался с самого начала, смертельно ошибался.
  
  Я был достаточно неправ, чтобы ухватиться за ложное предположение, достаточно неправ, чтобы преследовать человека по мокрым улицам города, достаточно неправ, чтобы попытаться обречь друга на пожизненное заключение или, что еще хуже, на казнь. Я нарушил все предписания моей адвокатской присяги, пытался обвинить виновного, поставить правосудие выше формы, пожертвовать средствами ради достижения цели, и все это время я был категорически неправ.
  
  Вот в чем загвоздка, когда берешь закон в свои руки. Возможно, есть вещи, на которые можно поставить свою жизнь, по крайней мере, вы должны на это надеяться, но чем вы можете руководствоваться настолько безоговорочно, чтобы поставить на карту жизнь другого?
  
  Недостаточно подозревать, предполагать, вроде как верить. Этого недостаточно. Возможно, это и есть надлежащая процедура, метод, разрабатывавшийся тысячелетиями, позволяющий нам относиться к нашим догадкам как к несомненным фактам. Мы можем отправить вас в тюрьму без стопроцентной уверенности после того, как преодолеем все препятствия и сыграем в игру так честно, как только умеем. Надлежащий процесс - это не путь к определенности, а способ справиться с неопределенностью, и когда вы забываете об этом, вы начинаете забывать, что неопределенность - это все, что у нас когда-либо было.
  
  На вопрос о том, как вы можете представлять человека, в виновности которого вы уверены, я даю такой ответ: Кто, черт возьми, может быть в чем-либо уверен в этом мире?
  
  Итак, я был здесь, во вселенной, отличной от той, в которой я проснулся, представляя человека, который, как я теперь верил, был невиновен и защиту которого я неустанно саботировал почти с самого момента преступления. Что мне теперь было делать, как мне теперь спасти его, спасти себя? Что бы это ни было, я должен был сделать это быстро, пока колеса, которые я привел в движение, не обрушились, как топор, на голову Гая Форреста.
  
  “Я должен сказать тебе это, парень”, - сказал я, пытаясь скрыть отчаяние в моем голосе. “Улики против вас неопровержимы. Ваш пистолет, ваши отпечатки пальцев, синяк, в котором вам придется признаться, если вы дадите показания, ваша попытка побега. Они еще не знают о деньгах, но если узнают, станет еще хуже. Я не верю, что ты это сделал, и я готов защищать тебя в меру своих возможностей, без всяких ограничений, но, возможно, пришло время серьезно рассмотреть их предложение ”.
  
  “Ты сказал, что мы должны бороться с этим”.
  
  “Да, но это было до того, как я узнал о Гонсалесе. Вы можете выиграть дело об убийстве, но вас все равно обвинят в мошенничестве по делу Гонсалеса. Ты все равно закончишь в тюрьме. Смотри. Трой Джефферсон предложил человека номер один. Вы отсидите от восьми до десяти лет. Я мог бы сбрить несколько месяцев. И я позабочусь, чтобы это также касалось того, что вы сделали в деле Гонсалеса. Это не здорово, но ты выйдешь на свободу до того, как тебе исполнится пятьдесят, ни с чем не сталкиваясь и имея шанс начать все сначала ”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Я знаю это, Гай. Я верю в это. Но ты обманул страховую компанию. И если ты дойдешь до суда и проиграешь, что, учитывая историю с Хуаном Гонсалесом, более вероятно, чем когда-либо, они могут держать тебя в тюрьме до конца твоей жизни или даже убить тебя ”.
  
  “А как насчет другого мужчины?”
  
  “Мы можем утверждать, что это сделал он, - сказал я, - и мы это сделаем. Но это ведет в обоих направлениях. Это также может быть причиной для тебя убить ее, ревность, гнев. Ты хочешь играть в опасную игру. Восемь лет - это тяжело, но это не конец твоей жизни ”.
  
  Он повернулся к Бет. “Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, это щедрое предложение”, - сказала Бет. “Насколько я понимаю, ваш тесть подстроил это, чтобы избежать суда и плохой огласки. И избегать любого упоминания о Хуане Гонсалесе. Я думаю, имеет смысл продолжать в том же духе ”.
  
  “Могу я подумать об этом?” - сказал Гай.
  
  “Нет”, - сказал я. “Нет времени. Если Джефферсон узнает о беспорядке с Гонсалесом, сделка сорвется. Мы должны решить сейчас, сию минуту. Каждая секунда опасна. Дай мне полномочия заключить сделку ”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не можешь позволить себе роскошь не знать. Ты должен решить, сейчас. Я настоятельно рекомендую вам заключить сделку. Бет настоятельно рекомендует тебе заключить сделку. Это твое решение, но если ты не решишь сейчас, этого не будет позже, и это может стать концом ”.
  
  “Я не знаю. Я не знаю.”
  
  “Мне нужен ответ сейчас, Гай. Сейчас. Да или нет. Что ты скажешь? Да или нет.”
  
  
  20
  
  
  АДМИНИСТРАТОР за стеклянным окошком заставил нас ждать в зоне ожидания.
  
  Мистер Джефферсон, сказала секретарша в приемной, все еще был на своей встрече.
  
  Я позвонил прямо из тюрьмы, и та же леди сказала мне, что мистер Джефферсон связан. Я сказал ей, что это важно, я сказал ей, что это срочно, я сказал ей, что это касается дела об убийстве Гая Форреста и что Трой Джефферсон очень хотел бы поговорить со мной прямо сейчас.
  
  Она повторила свое возражение: “Мистер Джефферсон в настоящий момент недоступен ”.
  
  “Я сейчас приду”, - сказал я. “Не дай ему уйти до того, как я туда доберусь”.
  
  И вот теперь я был здесь.
  
  Администратор улыбнулась из-за стекла, как государственный служащий в конце долгого дня, и сказала нам, пожалуйста, сидеть и ждать. Итак, мы сидели и мы ждали.
  
  Зона ожидания офиса окружного прокурора находилась в лифтовом холле четвертого этажа здания суда. Это было суровое и неуютное пространство. Оказалось, что они купили мебель подержанной в кабинете несостоявшегося дантиста. Вы почти могли слышать эхо криков. К офисам вела единственная дверь с матовым стеклом, ее замок контролировался администратором. Я постучал по своим часам, постучал ногой. Полная женщина вышла из лифта и была немедленно пропущена администратором. Я работал над беспорядком в газете, оставленной на столе вместе с Newsweek месячной давности. ЦЕЗАРЬ был помешан. У ТИКИ был зуд. Но ДУГАЙ, ДУГАЙ. Я был озадачен ДУГАЕМ. Где был Сцинк, когда он был тебе нужен?
  
  “Безвкусно”, - сказала Бет, заглядывая мне через плечо.
  
  “Хватит о моих чертовых галстуках”, - сказал я, даже когда заполнял блоки.
  
  Дверь открылась, вошел мужчина в костюме с портфелем размером с картотечный шкаф.
  
  “Не могли бы вы еще раз сказать мистеру Джефферсону, что мы здесь?” Я спросил у администратора.
  
  “Я рассказала его секретарю”, - сказала она.
  
  “Не могли бы вы напомнить ей?”
  
  Она улыбнулась мне. “Она знает. Она попросила, чтобы я заставил тебя подождать ”.
  
  Я взял Newsweek . Я прочитал рецензию на фильм, который уже вышел из кинотеатров. Я читал о восходящей звезде, которая уже пала. Я читал о катастрофе в Китае, которую в наших ограниченных возможностях ужаса уже заменила катастрофа в Центральной Америке.
  
  Дверь открылась, вошел невысокий мужчина в костюме, и я дернулся, чтобы встать, хотя мое сердце болезненно сжалось, как индекс NASDAQ в связи с опасениями о доходах.
  
  “Пил”, - сказал я.
  
  Джона Пил носил страдальческое выражение, похожее на маску. Позади него, придерживая дверь, стоял улыбающийся Трой Джефферсон.
  
  “Я удивлен видеть вас здесь, мистер Пил”, - сказал я.
  
  “Приоритеты”, - сказал Джона Пил, отрывисто кивая, когда он проходил мимо. Я был слишком ошеломлен, чтобы что-то сказать, просто смотрел, как он уходит.
  
  “Ты готов для меня, Виктор?” - спросил Трой Джефферсон.
  
  “Да”, - сказал я, хотя подозревал, что опоздал, слишком, слишком поздно.
  
  Мы с Бет последовали за прокурором через дверь, по узкому коридору, в его маленький кабинет. Он все еще слегка прихрамывал. В его кабинете экспонаты и папки были свалены на полу, карты были приклеены скотчем к стенам. Среди беспорядка были два флага, стоящих рядом друг с другом, флаг Соединенных Штатов Америки и флаг Содружества Пенсильвании. Все документы на столе были лицевой стороной вниз. Прислонившись к картотечному шкафу, стояли наши друзья-детективы, Брегер и Стоун.
  
  Я знал, что это было нехорошо. Это было совсем не хорошо.
  
  “Как там дела, Виктор?” - спросил Трой Джефферсон после того, как мы все заняли положенные места. “Ты готовишься к скандалу?”
  
  “Это то, о чем я пришел сюда поговорить с тобой”.
  
  “Конечно, мы будем сотрудничать в полной мере, требуемой законом, предоставим вам все, на что вы имеете право. Но я должен сказать, что это дело внезапно пробудило мои конкурентные соки. Перед каждым испытанием я испытываю то же чувство нервного ожидания, что и во время игры в бейсбол. Я все еще играю, я полагаю. Просто теперь я играю на другом корте. С правосудием в качестве моей цели ”.
  
  “Мы не репортеры”, - сказала Бет. “Прибереги скороговорку для прессы”.
  
  Он ухмыльнулся и пожал плечами, как будто он уже был в здании правительства.
  
  “Мы встречались сегодня с нашим клиентом”, - сказал я. “Мы еще раз все обсудили. Он продолжает заявлять о своей невиновности, но, в свете неопровержимых доказательств, имеющихся у него, он попросил меня подробнее изучить предложение о признании вины, которое вы сделали при предъявлении обвинения ”.
  
  “Да, что ж, я сожалею об этом”, - сказал Трой Джефферсон.
  
  “Прости?”
  
  “Когда я делал предложение, это зависело от того, что мы не найдем никакой информации, которая указывала бы на мотив, отличный от страсти”.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Но мы не получали уведомления о том, что вы обнаружили такую информацию”.
  
  “Я отправил уведомление по факсу в ваш офис двадцать минут назад”.
  
  “Двадцать минут назад? Мы были в вашей комнате ожидания двадцать минут назад.”
  
  “Были ли вы? Мы не знали ”. Он потянулся за одной из перевернутых бумаг на своем столе, проверил ее и предложил мне. “Вот оно”.
  
  Не глядя на это, я сказал: “Мы принимаем предложение”.
  
  “Мне жаль, Виктор, но это было отозвано”.
  
  “Ты не можешь”.
  
  “У нас есть”.
  
  “Предложение и принятие. У нас контракт ”.
  
  “Я так не думаю. Все существенные условия никогда не были изложены полностью, предложение всегда было условным, непредвиденные обстоятельства не сработали, и предложение было отозвано задолго до того, как вы его приняли. Ходатайства не регулируются законами контракта, но даже если бы это было так, ваш иск был бы отклонен ”.
  
  “Посмотрим, что скажет по этому поводу судья”.
  
  “Я полагаю, мы так и сделаем”.
  
  Я уставилась на него. Он ухмыльнулся мне.
  
  “Что ты нашел?” - спросила Бет.
  
  Он откинулся на спинку стула, переплел руки и заложил их за голову. “Juan Gonzalez.”
  
  “Бейсболист?” Сказала я с фальшивым замешательством в голосе.
  
  “Нет, не бейсболист”, - сказал Джефферсон.
  
  У картотеки Стоун слегка рассмеялся. Брегер, уставившись в потолок, сохранял бесстрастность на своем широком лице.
  
  Черты лица Бет выдавали ее потрясение. Я попытался воспроизвести выражение, хотя это было трудно. Это было тяжело. В тот момент, когда я увидел, как Джона Пил выходит из двери из матового стекла, я понял. Конечно, я знал. Я все это подстроил.
  
  “Мистер Пил будет добавлен в наш список свидетелей”, - сказал Трой Джефферсон. “Он интересный человек, Джона Пил, с интересной историей, которую можно рассказать”.
  
  “Он погубит свою практику”, - сказал я.
  
  “Да, я ожидаю, что его показания могут нанести серьезный ущерб его юридической фирме, но, тем не менее, он чувствует себя обязанным говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. В какой-то момент он хотел избежать огласки, но теперь он заинтересован только в том, чтобы мистер Форрест понес наказание по всей строгости правосудия ”.
  
  “Я не понимаю”, - сказала Бет.
  
  “Кажется, каким-то образом мистер Пил узнал, что его дочь хочет вернуть своего мужа. Представьте это. Мистер Пил предпочел бы потерять свой бизнес, чем позволить убийце вернуться к своей дочери и внукам ”.
  
  Я закрыл глаза, борясь с тошнотой. Это все моих рук дело, я только что лишил моего клиента шанса прожить хотя бы часть своей жизни вне тюрьмы. “Он этого не делал”, - сказал я.
  
  “И у тебя будут все шансы доказать это, Виктор. Но то, что мы действительно имеем сейчас, - это простой случай мошенничества, когда сообщники поссорились из-за денег. Стоун проверил финансы.”
  
  “Вы знали о снятии средств мисс Пруи?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Вы знаете, куда ушли деньги?”
  
  “Адвокатская тайна запрещает мне что-либо говорить. Но я могу сказать, что мой клиент знал, что деньги были сняты, и у него не было с этим проблем ”.
  
  Брегер фыркнул.
  
  “Конечно”, - сказал Стоун. “Что такое миллион долларов среди друзей?”
  
  “Мы считаем, ” сказал Трой Джефферсон, - что мы наконец понимаем, что произошло. Они вместе украли деньги, она перевела их с общего счета для своих собственных целей, не сказав ему. В ярости из-за украденных денег и ее флирта с другим, о чем свидетельствует анализ ДНК, он убил ее. Это случается слишком часто, печальная история, которую часто рассказывают. И мы расскажем об этом хорошо ”.
  
  “Это не правда”, - сказал я.
  
  “Это настолько близко, насколько нам нужно. Я надеюсь, что твоя подготовка продвигается быстрыми темпами, Виктор, потому что ставки были подняты. Человек номер один исключен из игры. Завтра мы подаем уведомление Содружества о намерении добиваться смертной казни. Игра началась, мой друг. О, да, игра началась ”.
  
  
  ПОСЛЕ заседания я вышел на ступеньки здания суда, щурясь от яркого солнца, сияющего в идеально голубом небе. Воздух был свеж, весна расхаживала с важным видом, и впервые за долгое время я это заметил. Я все это заметил.
  
  “Что мы собираемся делать?” - спросила Бет.
  
  “Я не знаю, что мы собираемся делать”. Я сделал глубокий вдох, позволил кислороду проникнуть в мои легкие, как эликсиру, а затем широко зевнул. “Но я думаю, что я собираюсь пойти домой и вздремнуть”.
  
  “Виктор? С тобой все в порядке?”
  
  “Я просто немного устал. Совсем чуть-чуть. Я не спал. Сначала я подброшу тебя до офиса, а потом поеду домой. Не могли бы вы сообщить Гаю плохие новости?”
  
  “Виктор?”
  
  “Я бы сделал это сам, за исключением того, что мне нужно закрыть глаза. Всего на несколько минут”.
  
  Был еще полдень, когда я вернулся домой, снял костюм и скользнул под одеяло. На улице все еще было светло, солнечный свет просачивался сквозь щели между моим окном и моей шторой. Я на мгновение уставился в потолок. Он не развалился на части, он был инертным, безопасным. Я закрыл глаза и спал как убитый козел.
  
  Когда я проснулся, было темно и тихо, и я точно знал, что мне нужно было сделать. Возможно, я раньше и не знал, какого черта я делал, я никогда раньше не думал о том, чтобы сделать то, что собирался сделать с Гаем, но теперь я был на более удобной почве. Девушка была мертва, мой возлюбленный был мертв, и она оставила мне теперь загадку, которую нужно разгадать, простую загадку. Кто, черт возьми, убил ее? Чтобы спасти Гая и осуществить свою месть, мне нужно было только раскрыть тайну, выяснить мотив и найти убийцу. И я поверил, что именно тогда у меня уже был ключ.
  
  Я был неправ, конечно. В тайне смерти Хейли Пруи не было ничего простого, так же как не было ничего простого в самой Хейли Пруи.
  
  Но будь я проклят, если я не был прав насчет ключа.
  
  
  21
  
  
  “ПЕРВЫЙ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ филиал на Маркет-стрит, говорит Эллисон Робардс”.
  
  “Привет, Эллисон. Томми, Томми Бейкер, сначала Филадельфия, Старый город. Как у тебя дела сегодня?”
  
  “Прекрасно. Томми, не так ли?”
  
  “Это верно. Томми, Томми Бейкер.”
  
  “Томми Бейкер, это имя мне знакомо. Я встретил тебя на рождественской вечеринке?”
  
  “Помнишь парня в клетчатом пиджаке, танцующего этот танец?”
  
  “Тот, который лысый?”
  
  “Я не лысый, у меня проблемы с фолликулами”.
  
  “Мне показалось это имя знакомым. Томми. Томми Бейкер. Как дела, Томми?”
  
  “Отлично. Все отлично, за исключением наших компьютеров. Ребята, вы на высоте или вся система не работает?”
  
  “Нет, мы закончили. Что тебе нужно?”
  
  “У меня здесь полицейский детектив, спрашивающий об одном из наших аккаунтов. Меня зовут Хейли Пруа.”
  
  “Хейли Пруи? Разве она не...?”
  
  “Именно. Но с моим выключенным компьютером, и это происходило часто. Кто-то облажался. Кто поставщик, ты знаешь?”
  
  “Не по моей части”.
  
  “Они сказали, что ее офис находится рядом с вашим филиалом, поэтому я подумал, что вы могли бы помочь”.
  
  “Хорошо, конечно, Томми. Напомни, как там тебя звали?”
  
  “П-р-о-у-и-икс. Хейли. С пригородным адресом.”
  
  “Вот оно. Номер счета 598872. Мы - домашняя ветвь. Она открыла счет здесь два года назад ”.
  
  “Ладно, отлично. Каков баланс?”
  
  “Один ноль три четыре два и пятьдесят шесть”.
  
  “Какие-нибудь недавние действия?”
  
  “Проверяет, ничего странного. За исключением...”
  
  “Продолжай”.
  
  “Банковский перевод около двух месяцев назад, восемнадцатого февраля. Большое количество. Вау. Четыреста тысяч.”
  
  “Ты не говоришь. Куда?”
  
  “Не знаю, местоположение здесь не указано. Это номер WT876032Q. Вам пришлось бы проверять банковские переводы на предмет специфики.”
  
  “Хорошо, это здорово, спасибо. И как домашний филиал, у вас, ребята, тоже есть ее депозитная ячейка?”
  
  “Дай мне посмотреть. Подожди секунду, я должен проверить карты.”
  
  Долгая пауза.
  
  “Нет, нет, у нас нет ячейки, зарегистрированной на ее имя”.
  
  “Хорошо, огромное спасибо”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “И, Эллисон. Хорошего дня”.
  
  КЛЮЧ.
  
  Он лежал у меня на столе, маленький кусочек металла, один конец которого был закруглен, как клевер, а другой зазубрен, как зубы одного из алкашей с Северной Брод-стрит. И запечатлел в его голове слова./. Кантон, штат Огайо, родина футбола и дом для зала славы профессионального футбола. Также дом "Диболд Инкорпорейтед". С того момента, как я впервые увидел это в ящике стола Хейли Пруи, я знал, что это такое. Диболд сделал не просто какой-то старый замок и ключ. Диболд не делал картотечных шкафов, или столов, или навесных замков, или автомобилей. Диболд создавал хранилища, банковские хранилища. Это был ключ к депозитной ячейке Хейли Пруйкс, тайнику для ее секретов, как личных, так и финансовых. Человек в черном обыскал дом после убийства, очевидно, в поисках этого самого куска металла. И во время моей тошнотворной встречи со Сцинком он сказал мне, что знает, что это у меня есть, и что он этого хочет, хотел этого достаточно сильно, чтобы дать мне понять, что он этого хочет. Я взял его по прихоти, но внезапно, в моем желании спасти жизнь Гая, у меня возникла острая необходимость узнать, что находится внутри коробки.
  
  Я воспользовался телефоном, который дал Хейли, чтобы отключить записи от линии моего офиса, и приготовился к роли, покачивая шеей, размахивая руками, дыша, как боксер, собирающийся выйти на ринг. Что мне было нужно, так это правильный голос. Такая работа, как эта, зависела от голоса. С правильным голосом вы могли бы творить чудеса. Томми, Томми Бейкер. С моими мятыми костюмами, моим расползающимся задом, моей расчесанностью. Вначале я быстро поднимался, но затем моя карьера зашла в тупик, как и моя жизнь. Моя жена поправилась на тридцать фунтов, моя дочь проколола язык, в моей машине пахло кошкой, и я пытался назначить ту новую кассиршу, но она, похоже, не заинтересовалась. У меня был высокий вес, повышенное кровяное давление, я слишком много пил, потому что к моему возрасту мой отец был мертв. Что мне было нужно, так это тон откровенной шутки, скрывающий бескрайнее море отчаяния. Шутливость, которую я мог изобразить, отчаяние, в котором не было необходимости.
  
  
  “ПЕРВЫЙ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ, филиал в Ардморе”.
  
  “Привет, это Маркет-стрит. С кем я говорю?”
  
  “Латиция Клогг”.
  
  “Привет, Латисия. Это Томми, Томми Бейкер. Эллисон Робардс предложила мне позвонить тебе ”.
  
  “Эллисон?”
  
  “Она сказала, что у нее раньше было к вам несколько вопросов и что вы очень помогли”.
  
  “Эллисон? О, да, Эллисон. Симпатичная маленькая белокурая девочка”.
  
  “Это тот самый. Послушайте, у меня есть кое-что, на что вы могли бы ответить. Я получаю несколько информационных запросов от юридических лиц о счете под номером 598872, который был открыт Хейли Пруикс в этом отделении около двух лет назад.”
  
  “Разве она не...?”
  
  “Это верно. Какой заголовок был в Daily News: "ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ"? Что ты об этом думаешь, а? Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “Интересно о чем?”
  
  “Судьба. Жизнь. Цена на бананы. Кто знает? Но законный, чувак. Вы бы видели, какую кучу форм они хотят, чтобы мы заполнили. Это займет неделю ”.
  
  “Держу пари. Первым делом давайте убьем всех адвокатов, хорошо?”
  
  “Кто это сказал?”
  
  “Разве это не было похоже на Никсона или кого-то еще?”
  
  “Возможно. Послушай, Латисия, они спрашивали нас, в дополнение к информации об учетной записи, была ли у нас депозитная ячейка на ее имя. У нас здесь ничего нет по этому поводу, но, как я понимаю, она жила недалеко от вашего филиала, поэтому я подумал, не могли бы вы проверить, была ли у нее там коробка или нет.”
  
  “Конечно, Томми. Подожди минутку, я проверю карты ”.
  
  Долгая пауза.
  
  “Нет, ничего. Прости.”
  
  “Нет, это хорошо, так проще. Спасибо, Латисия. Кстати, я должен проверить и некоторые другие вещи. Ты знаешь кого-нибудь, кто мог бы помочь мне в банковских переводах?”
  
  “Келли Морган”.
  
  “Она знает свое дело?”
  
  “О, да. Скажи ей, что тебя послала Латисия ”.
  
  “Спасибо вам, вы были великолепны. Я встретил тебя на рождественской вечеринке?”
  
  “Я была там со своим мужем”.
  
  “Почему так получается, Латисия, что все хорошие уже заняты?”
  
  
  ВМЕСТЕ С ключом я взял просроченные водительские права Хейли Пруйкс со стола в комнате, где ее убили. Это была единственная ее фотография, которая у меня была: влюбленные, испытывающие чувство вины, не делают снимков. В моем кабинете, дверь закрыта и заперта, я пристально посмотрел на крошечную фотографию на карточке, но это было все равно, что смотреть на незнакомца. В ее лице была удивительная пластика, ее рот всегда балансировал на грани улыбки или хмурого взгляда, ее глаза расширялись или сужались, ее лицо было живым от потоков эмоций, скрывающихся под поверхностью, но всей этой живости не хватало на фотографии. На водительских правах она выглядела некрасиво, даже как мышь, ее волосы были зачесаны назад, очки скрывали острые черты лица, вместо того чтобы подчеркивать их. Она не была похожа ни на кого из тех, кого я когда-либо знал. Там были исходные статистические данные, дата рождения, пол, ее рост был указан как пять футов два дюйма, ее глаза голубые, но она отсутствовала.
  
  Я закрыл глаза и попытался вызвать ее в воображении. Меня преследовал призрак Хейли Пруи с того момента, как я обнаружил ее труп – сначала это побудило меня потребовать наказания от Гая, а теперь, обнаружив его невиновность, заняться поисками настоящего убийцы, – но именно тогда, сидя за своим столом в перерывах между звонками, я не мог этого видеть. Изображение было размытым. Я думал, что знаю ее, мы были близки более чем в одном смысле, я думал, что знаю ее лучше, чем ее жениха &# 233;, я был уверен, но теперь ее образ был размытым. Что было причиной искажения?
  
  Каждая чертова вещь. С момента ее смерти я узнавал о ней все больше и больше. Детектив Стоун сказала, что из всех, кто ее знал, слова “милая” и “мила” никогда не упоминались. Лейла рассказывала о том, как она выплевывала самые мерзкие оскорбления. Я всегда думал, что она жесткая, но настолько жесткая? А потом такой слизняк, как Сцинк, решил, что знает ее лучше, чем я, и я подозревал, что он был прав. Колеса внутри колес, внутри колес. Финальным поворотом стала собственная история Гая, которая показала, как она использовала Гая в своих порочных целях, а затем, для какой-то другой цели, использовала меня. Как будто все, что, как я думал, я знал о ней, было разрушено откровениями о тьме глубоко внутри ее характера, которую я никогда раньше не замечал. Я закрыл глаза и попытался вызвать ее, но потерпел неудачу. Кем была Хейли Пруи?
  
  Я подозревал, что за этим ответом скрывался убийца.
  
  
  “БАНКОВСКИЕ ПЕРЕВОДЫ”.
  
  “Привет, я ищу Келли Морган”.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  Успокаивающая музыка.
  
  “Келли Морган”.
  
  “Келли. Привет. Томми, Томми Бейкер, из здешнего филиала в Ардморе. Латисия Клогг сказала, что если у меня возникнут какие-то вопросы, я должен связаться с вами. Сказал, что ты был единственным там, наверху, кто знал, что, черт возьми, происходит.”
  
  “В этом она права. Как у тебя дела?”
  
  “Хорошо, лучше, чем хорошо. У меня осталось – дайте подумать – пять часов, а потом я уезжаю отсюда на неделю в отпуск. И позволь мне сказать тебе, Келли, я мог бы это использовать ”.
  
  “Не могли бы мы все, Томми, не могли бы мы все”.
  
  “Вот моя проблема. Прежде чем я выйду отсюда, я должен закончить с кучей документов, присланных мне юридическим отделом. Ты когда-нибудь связывался с этой бандой?”
  
  “Я стараюсь этого не делать”.
  
  “Я слышу тебя, Келли. Ну, есть один аккаунт, по поводу которого у них есть вопросы. Это та самая Хейли Пруа, ты слышал о ней?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Девушке выстрелили в сердце здесь, в Ардморе?”
  
  “О, да, это сделал парень, не так ли? Он что, был женат на другой, спал с ней, а потом убил ее?”
  
  “Так они говорят”.
  
  “Хороший парень. Похоже на те, с которыми я в итоге сталкиваюсь ”.
  
  “Не ты, Келли”.
  
  “Ты не захочешь знать, поверь мне. Что тебе нужно?”
  
  “По-видимому, она перевела некоторые средства со своего счета восемнадцатого февраля этого года. Номер счета 598872, номер банковского перевода WT876032Q. Юристы хотят знать, куда они отправились ”.
  
  “Подожди секунду, дай мне посмотреть. Номер счета ...?”
  
  “ 598872.”
  
  “Да, я вижу это. Пошел в банк в Лас-Вегасе, что-то под названием Nevada One. На счет № 67ST98016. Адрес филиала - Парадайз-роуд в Лас-Вегасе, 89109.”
  
  “Это так здорово, Келли, спасибо”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет, этого достаточно, чтобы Легал от меня отстал”.
  
  “Приятного отпуска, Томми”.
  
  “Поверь мне, я так и сделаю”.
  
  
  Истории НАШЕЙ ЖИЗНИ - это всегда ложь. Как мы могли бы быть героями нашей жизни, если бы все, что мы говорили, было правдой? Мы скрываем инцидент здесь, придумываем обоснование там, опускаем красноречивую деталь, которая все меняет. Есть ли что-нибудь менее надежное, чем мемуары? Эйхман выполнял приказы. Клинтон не сделала ничего плохого. Истории нашей жизни - это наши великие вымыслы, и поэтому я знал, что нужно воспринимать историю жизни Хейли, даже когда я это слышал, с ведром соли. О, я мог бы заполнить некоторые пробелы. Ее школьные годы, вероятно, не были такими уж идиллическими – у кого-нибудь? Колледж был не тем занятием, о котором она говорила – девушки из колледжа, которые выглядят как Хейли, не живут отшельницами. И я мог представить, что роман с партнером в ее первой юридической фирме был более бурным, более болезненным и закончился с большими трудностями, чем она показывала. О, у меня не было проблем с тем, чтобы поверить, что история ее жизни была скорее вымыслом, чем правдой, учитывая, что она сама сказала мне не доверять ничему, что она говорит.
  
  “Почему тебя это волнует?” - спрашивает она меня, когда мы лежим бок о бок в постели, где мы обмениваемся историями, как поцелуями поверх подушки, шторы задернуты, чтобы не пропускать дневной свет, ее аромат окутывает меня, как наркотик.
  
  “Я хочу узнать тебя”, - говорю я.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Я не хочу?”
  
  “Все, чего ты хочешь, это подтвердить то, во что ты уже веришь. Последнее, чего ты хочешь, - это сюрпризов.”
  
  “Есть ли какие-нибудь?”
  
  “Они тебе нужны?”
  
  Я на мгновение задумываюсь над этим. Хочу ли я сюрпризов? Хочу ли я заглядывать в печальные, неприкрашенные пустоты в ее сердце? Все сводится к тому, что мы делаем в этой постели? Разыгрываем ли мы фантазию в наши дни, пропитанные реальностью, или мы ищем частичку реальности в жизни, полной выдумок?
  
  “Я не знаю”, - говорю я.
  
  “Тогда их вообще нет”.
  
  И она смеется, как будто моя нерешительность оправдывает все.
  
  Но теперь она была мертва, и тайна ее смерти стала моей новой реальностью, и мне очень нужно было узнать каждый секрет, каждую правду, все, что она никогда не хотела, чтобы я знал. Пришло время спрятаться за ложью.
  
  
  “НЕВАДА ОДИН, ответвление Парадайз-роуд. Как я могу направить ваш звонок?”
  
  “Обслуживание клиентов”.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  “Джеральд Хопкинс слушает”.
  
  “Привет, Джеральд, это Томми Бейкер из First Philadelphia Bank and Trust. Я хотел бы знать, не могли бы вы мне помочь. Прямо здесь, за моим столом, сидит клиент, у которого также есть счет в вашем банке. Она заставила нас перевести какие-то средства на – что это было? – о, да, восемнадцатое февраля этого года, и она хочет быть уверенной, что все получилось. Не могли бы вы проверить это для нас? Ее зовут Хейли Пруикс, а номер ее счета в вашем банке 67ST98016.”
  
  “Какой была дата этого перевода?”
  
  “Восемнадцатое февраля”.
  
  “Хорошо. Позволь мне проверить это для тебя ”.
  
  “Какая там погода снаружи?”
  
  “Горячо. Весна здесь длится около недели. Ладно, да, вот оно. Мы получили перевод восемнадцатого февраля. Деньги поступили в тот день, вышли через несколько дней. Все выглядит прекрасно ”.
  
  “У тебя есть остаток на этом счете, Джеральд?”
  
  “Да, конечно. Двадцать семь тысяч шестьсот шестьдесят семь.”
  
  “Хорошо, это соответствует тому, что она ожидала. И последнее, она хочет знать, не просрочена ли плата за ее депозитную ячейку? Она не хочет пропустить платеж.”
  
  “Дай мне посмотреть. Нет, все в порядке. Плата была выплачена в прошлом месяце со счета.”
  
  “Идеально. Спасибо, Джеральд ”.
  
  “О, и Томми. Передайте мисс Пруи мои наилучшие пожелания. Я хорошо ее помню, я лично открыл для нее ее аккаунт. Как у нее дела?”
  
  “Прекрасно, великолепно. Я имею в виду, я ничего не могу сказать о ее личной жизни, но она выглядит на миллион долларов ”.
  
  “Это она делает”.
  
  “Я передам тебе привет, Джеральд. Спасибо.”
  
  
  Я УСТАВИЛСЯ еще на одно долгое мгновение на фотографию незнакомца в водительских правах. Это не было похоже на Хейли, но это было похоже на кого-то. Я не знал, кто, но это определенно было похоже на кого-то. Я сказал Элли, что скоро вернусь, и вышел из своего здания в книжный магазин по соседству. На полке с очками для чтения я поискал среди пар, пока не нашел ту, которая в какой-то степени соответствовала очкам на фотографии. Затем я поднялся на свой этаж и вошел в офис Бет.
  
  “Сделай мне одолжение”, - сказал я. “Откинь волосы назад и перевяжи их резинкой”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто сделай это”.
  
  Она посмотрела на меня так, будто я перешел грань, а затем полезла в свой ящик и достала резинку. Волосы Бет были черными и блестящими и ниспадали примерно до плеч, поэтому она смогла собрать их в короткий хвост.
  
  “Хорошо, ” сказал я, “ теперь надень это”.
  
  Она взяла очки и долго вглядывалась в них. “Что все это значит?”
  
  “Сделай мне приятное”, - сказал я.
  
  Когда я надел очки, я сравнил то, что увидел, с картинкой. Это ни в коем случае не было идеальным совпадением. Глаза Бет были зелеными, а не голубыми, и она была немного выше. Но сходство было, неоспоримое сходство.
  
  “Как ты себя чувствуешь, Бет? Ты немного устал?”
  
  “Нет”.
  
  “Измотан твоим бешеным темпом? На конце твоей веревки?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы чувствуете себя подавленным жизнью?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Забавно, я тоже. Знаешь, что мы должны сделать? Мы должны бросить все это ненадолго и убраться отсюда. Не только офис, но и город, штат. Тебя не тошнит от Восточного побережья?”
  
  “Виктор, о чем ты говоришь? Нам нужно подготовиться к испытанию. Кто-то подсыпал в ваш утренний кофе? Ты в своем уме?”
  
  “На самом деле нет, но это не то, что происходит. Освободи выходные, партнер, потому что ты и я, мы отправляемся в путешествие ”.
  
  
  
  Часть третья. Ветры пустыни
  
  
  22
  
  
  АХ, ЛАС-ВЕГАС. Неон, вспышка, давка толпы, открывающейся для длинноногих женщин в сапогах и коротких юбках. Искусственный свет, искусственный воздух, гордые входы, смиренные выходы, объявления, очереди, двери с шипением открываются и закрываются, хром, хром. Колокольчики и свистки игровых автоматов, звон серебряных монет, ворчание пожилых дам с болтающимися сигаретами, подающих четверть за четвертью. Гигантские видеоэкраны, рекламирующие новейшие шоу, самые сытные буфеты, новейшие отели. Колеса крутятся, багаж летит, деньги передаются при каждом рукопожатии, лимузины выстроились в ряд, как черные лемминги у дверей. Бесконечное чувство обещания в тех, кто прибывает, и усталое поражение в тех, кто уходит. Вывески, магазины, рестораны, униформа, радостный смех, перекрывающий грандиозную какофонию, когда выпадает джекпот и начинают мигать огни. Ах, Лас-Вегас.
  
  И это был всего лишь аэропорт.
  
  “Не могли бы вы подождать здесь минутку?” - спросила Бет после того, как мы покинули наш самолет и направились к трамвайным путям, ведущим к главному терминалу. “Мне бы не помешал пит-стоп”.
  
  Я стоял в сером вестибюле и осматривался. Обычные магазины, похожие на торговые центры, и закусочные быстрого питания вперемешку с игровыми автоматами. Ничего особо интересного, пока что-то в витрине киоска с огромной неоновой головой Марди Гра на макушке не привлекло мое внимание и не сбило его с толку. Пока Бет разбиралась с делами, я пошел проверить это.
  
  Это была спортивная куртка, висевшая на вешалке рядом со снежными шарами, на фоне которых сиял горизонт Вегаса. Я нашла модель моего размера и пощупала материал, лацканы атласно-черные, корпус из грубой и блестящей золотой ткани &# 233;. Золотая ламаé, как кстати. Оно было плохо сшито – у него не было подкладки, нитки уже обтрепались в плечевых швах, – но у него были карманы, достаточно большие, чтобы вместить пять джекпотов, и оно блестело так ярко, что в нем должен был быть выключатель. Я надела его и покрутилась перед узким зеркалом, и мне пришлось прикрыть глаза. Это были деньги, детка.
  
  “Вы продаете много таких?” - Спросила я симпатичную продавщицу с зелеными волосами и кольцом в брови.
  
  Она скривила губы. “Вряд ли”.
  
  “Это немного ярко, а?”
  
  “А-яа”.
  
  “Не могли бы вы придумать что-нибудь более безвкусное?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Идеально. Я приму это ”.
  
  Семьдесят восемь баксов, и стоит каждого цента.
  
  “Кстати,” - сказал я продавщице, выходя из магазина с курткой, надежно упакованной в моем портфеле, - “Мне нравятся твои волосы”, и я не шутил, и она покраснела, что было похоже на выпадение трех семерок на игровых автоматах.
  
  Пока Бет ждала наш багаж, я сел на автобус, чтобы забрать нашу арендованную машину. Красный с откидным верхом, сшитый так же дешево, как и куртка, но все равно топлесс и красный. Прежде чем я отвез его обратно в аэропорт, я опустил крышу. Я натянула свою новую куртку, несмотря на невыносимую жару. Я надел солнцезащитные очки, несмотря на то, что уже давно стемнело.
  
  Когда я притормозил перед Бет у погрузочного бордюра, я улыбался как идиот.
  
  “Добро пожаловать в Вегас”, - сказал я.
  
  “Ты выглядишь так, будто собираешься исполнить очень плохую версию ’Feelings'”.
  
  “Этот город пробуждает во мне лучшее”.
  
  “Я бы не хотел быть с тобой в любом городе, который выявляет твое худшее”.
  
  “Бока-Ратон, где я снимаю свои брюки без рукавов и белые туфли?”
  
  “Виктор, брюки без каблука и белые туфли были бы на шесть ступенек выше этого пиджака”.
  
  “Запрыгивай, милая, ночь только началась, и мой кол прожигает дыру в моем кармане”.
  
  Она бросила наши сумки на заднее сиденье и открыла дверь. “Я не знал, что доллар шестьдесят четыре может быть таким горячим?”
  
  “Пойдем играть в кости”.
  
  “Ты знаешь, как играть в кости?”
  
  “Нет, ” сказал я, - но я понимаю, что они учат вас, как играть прямо по телевизору в вашей комнате. Насколько это мило?”
  
  “Это будет дорогой вечер, не так ли?”
  
  Я взвизгнул шинами на асфальте и вырвался из аэропорта в пустынную ночь.
  
  Вегас не был в моем обычном маршруте между офисом, закусочной и моей квартирой, но я бывал там раньше. После колледжа, во время обязательной поездки по пересеченной местности, я остановился в Вегасе по пути в Лос-Анджелес и пробыл там дольше, чем я когда-либо ожидал. Я вспомнил завтрак "шведский стол" за 1,99 доллара в Circus Circus, огромные порции яиц, горы бекона. Я вспомнил старый обшарпанный бассейн в Дюнах, куда я мог проникнуть незаметно, чтобы никто не позаботился об этом. Я видел Уэйна Ньютона в Hilton, я видел, как исполнитель роли Элвиса исполнял “Viva Las Vegas” в Imperial Inn. Я проиграл тридцать баксов на даме-хай стрит, играя в покер у Биниона. Я провел воскресный день в журнале Caesar's sports book, сидя в шлеме и наблюдая за девятью играми НФЛ одновременно. Я купил маленькую желтую карточку, которая подробно описывала идеальную стратегию блэкджека, и все равно проиграл больше, чем мог себе позволить, а затем отыграл половину на стрит-флеш-рояле в автомате для видеопокера. Это был отличный безвкусный карнавал, и мне это понравилось, и именно поэтому я был в приподнятом настроении, несмотря на мрачный характер нашего поручения.
  
  Да, мы могли бы быть там, чтобы взломать сейф моего убитого любовника, но, черт возьми, я собирался провести время сам. В конце концов, это все еще был Вегас.
  
  Или так и было?
  
  Все изменилось. В нем больше не доминировало безнадежно безвкусное, теперь все было ярким и помпезным. Дюны исчезли, эффектно сровненные с землей, чтобы освободить место для Белладжио с его огромной вывеской напротив, рекламирующей картины Пикассо и Мане, хранящиеся в частном музее отеля. Прямо с другой стороны от "Цезаря" находился "Мираж" с его ярко оформленным вестибюлем и вулканом перед входом. Мы могли бы остановиться в Париже с его Эйфелевой башней, в Венеции с ее Гранд-каналом, в Монте-Карло или Мандалай-Бей, или в Рио, или в Нью-Йорке, Нью-Йорк. Был MGM Grand, была зловещая пирамида Луксора с ее лучом пирамидальной силы, устремленным к небесам, был Excaliber. Когда мы ехали по глори оф Стрип, город был совсем не таким, каким я его помнил, местом, которое теперь стремилось стать чем-то более грандиозным, чем безвкусное сердце американской пустоши. Не похоже, что это удалось, но даже попытка разочаровала. Боже мой, я задавался вопросом, есть ли там еще шлюхи.
  
  “Это потрясающе”, - сказала Бет, когда я вел ее по Стрипу. Она никогда раньше не была в Вегасе и покачивала головой, когда мы проезжали мимо всех блестящих новых отелей.
  
  “Я не понимаю”, - сказал я. “Почему они должны все разрушать?”
  
  “Я никогда в жизни не видел столько огней. Как будто весь город - парад. Что это?”
  
  “Пирамида Луксора”, - сказал я. “Но у них в Египте есть другой, получше”.
  
  “И смотри, смотри, Статуя Свободы”.
  
  “Тот, что в Нью-Йоркской гавани, круче”.
  
  “И что это? О, Боже мой, Эйфелева башня.”
  
  “Да, но тот, что во Франции, больше”.
  
  “Посмотри на знак. ‘Теперь появляется Пикассо”?"
  
  “Вот где были Дюны. Так вот, это был отель в Вегасе. Ты хочешь говорить убого, это было убого. Крысы грызли подносы с едой, оставленные снаружи номеров на ночь, и у них была эта штука в форме космического корабля с рядами никелевых прорезей. Это был мой Вегас ”.
  
  “Но посмотри, какой он яркий”.
  
  “Раньше было ярче”.
  
  “Почему у меня внезапно возникает желание, Виктор, натереть лимонами мою грудь?”
  
  Я забронировал для нас номера во "Фламинго", который был явно олдскульным, первым казино, когда-либо построенным на Стрип. Но там была одна из самых больших неоновых витрин, которая мне понравилась, и это было также на триста пятьдесят долларов за ночь дешевле, чем в Bellagio, который мне очень понравился. Отель был очень похож на Майами-Бич, Майами-Бич старых времен, переполненный пожилой клиентурой, привлеченной теми же предложениями, что и я. Мы поужинали в их ресторане "Фламинго Рум", поскольку Бет отказалась стоять в длинной очереди за шведским столом, и прогулялись по Стрип до "Венецианца", где увидели гондольеров, а затем пришло время. Я вернулся в свою комнату, надел свою новую куртку lucky, проверил бумажник, хрустнул костяшками пальцев, заехал за Бет в ее номер, и мы вместе спустились на лифте в казино. Было девять тридцать вечера по времени Лас-Вегаса, и я был готов играть.
  
  К десяти пятнадцати я промотал весь свой банкролл и скорбно болтался, как безутешный подросток, у никелевых игровых автоматов.
  
  Единственное, что более прискорбно, чем истории о крупных выигрышах в азартных играх, - это истории о крупных проигрышах в азартных играх, поэтому я избавлю вас от подробностей фиаско, но позвольте мне просто задать один вопрос: почему всякий раз, когда вы резко повышаете свою ставку в блэкджек на уровень выше, чем следовало бы, в итоге у вас остается пара, просящая разделить ее, а затем, после того, как вы удвоили и без того глупо высокую ставку, почему дилер, кажется, всегда вытаскивает ту шестерку, которая ей нужна, чтобы превратить убойные пятнадцать в убийственные двадцать одно? Почему это? Почему? Ответь мне на это. Тебе это кажется справедливым? Или кажется справедливым, что Бет, которая, насколько я знал, никогда раньше не играла, которая просто следовала правилам маленькой желтой карточки стратегии вместо отточенного инстинкта, играла впечатляюще хорошо, ее стопка фишек росла и меняла цвет, в то время как моя уменьшалась и исчезала? Этого было почти достаточно, чтобы заставить меня потерять веру в мою счастливую куртку. Почти.
  
  Итак, я печально слонялся вокруг никелевых слотов, чувствуя, что живу в опасности, если нажму кнопку “максимальная ставка” и поставлю четвертак на линию, когда я увидел это.
  
  Вспышка искрящегося цвета. Золотая ламаé. Моя куртка.
  
  Один только вид этого на ком-то другом приободрил меня. Это было все равно, что найти родственную душу в начальной школе на сверкающей пустоши Нью-Вегаса. Только тот, кто оценил Вегас, который я впервые узнал, мог оценить такую куртку. Я подумал, не повезло ли моему другу с его курткой больше, чем мне со своей. Может быть, я сняла не ту куртку с вешалки, может быть, повезло той, которую взял он. Хорошо для него. Может, мне стоит похлопать его по спине, просто для смеха. Не имея ничего другого, что можно было бы сделать, я последовал за вспышкой золота в розовом сиянии казино "Фламинго". Я мельком заметил, как он пробирается между столами для игры в кости, и продолжал за ним следить. Я мог заметить это только здесь или там, теряя в толпе или в проходах. Кем он был? Я задавался вопросом. Заядлый игрок или турист вроде меня? Я мог бы сказать, что у него были черные волосы, была сигара, но я так и не смог его ясно разглядеть. И странно, когда я поспешил наверстать упущенное, куртка, казалось, поспешила ускользнуть от меня.
  
  Я ускорил свой темп. Мимо столов для игры в кости, блэкджек, Пусть катается, колесо обозрения. Я только сейчас смог мельком увидеть куртку, выбегающую из этой толпы, вокруг этого ряда столов, мельком увидеть ее отражение в блестящем боку игрового автомата.
  
  Кто был в куртке? Знал ли он меня? Кого я знала, чей вкус был таким же безвкусным, как мой, и почему он избегал меня?
  
  Я в последний раз мельком увидел голда, выскользнувшего из угловых дверей на Стрип, но когда я вышел в густой ночной воздух с его сумасшедшим электричеством, он исчез.
  
  
  “ЭТО он?” - спросила Бет.
  
  “Нет, я же говорил тебе, он был вкрадчивым мужчиной”.
  
  “Он выглядит вкрадчивым”.
  
  “Это не вкрадчиво, это просто устарело”.
  
  “У него усы”.
  
  “Как и Сталин”, - сказал я. “Но он не был вкрадчивым”.
  
  “Может быть, у нас другое определение этого слова”.
  
  “Но только один из нас прав, ” сказал я, “ и этот парень не льстивый. Он похож на Арта Карни ”.
  
  “Я всегда думал, что Арт Карни выглядит немного вкрадчиво. Когда Хопкинс уходил на ланч?”
  
  “Они сказали, что он уходит около половины первого. У нас еще есть время ”.
  
  “Это он?”
  
  “Ты что, шутишь?”
  
  “Возможно, ты прав. Трудно быть вкрадчивым в форме пожарной пробки ”.
  
  “Итак, сколько ты выиграл?”
  
  “Несколько сотен, ничего особенного. Может быть, десять.”
  
  “Тысяча? Ты выиграл тысячу? И ты действительно никогда раньше не играл?”
  
  “Ну, может быть, немного в Атлантик-Сити”.
  
  “Ах, так теперь мы узнаем правду”.
  
  “Несколько прогулок время от времени со старым парнем”.
  
  “Который из них?”
  
  “Dieter.”
  
  “Дитер, немецкий специалист по компьютерам. Дитер был вкрадчив.”
  
  “Так вот что ты имеешь в виду”.
  
  “Я не знал, что Дитеру нравятся карты”.
  
  “Он играл в игровые автоматы. Полагаю, твоей куртке все-таки не повезло.”
  
  “О, нет, куртке повезло, а мне нет. Тебе было хорошо, пока ты сидел рядом с ним ”.
  
  “Да, так и было”.
  
  “И я выиграл банк на никелевых слотах”.
  
  “Они заставляют тебя подписывать W-2 на этом?”
  
  “Подожди секунду”.
  
  “Это он?”
  
  “Подожди секунду”.
  
  “Теперь он вкрадчивый”.
  
  “Ну вот и все. Да, это наш мальчик ”.
  
  Мы были на парковке торгового центра неподалеку от Парадайз-роуд, к западу от "Фламинго", наблюдали из машины с откидным верхом, с поднятым верхом, как Джеральд Хопкинс покидал банк. Я заходил в банк ранее утром, чтобы оценить, как он выглядел. Затем я позвонил с мобильного телефона Хейли, чтобы сказать, что хотел бы встретиться с мистером Хопкинсом после обеда и спросить о его обычном времени обеда. Сотрудники банка всегда были так любезны. Было сделано все для того, чтобы, когда мы вошли с удостоверением личности Хейли Пруи и ключом от сейфа, Джеральд Хопкинс, который попросил меня передать привет Хейли, не была бы в банке. Я надеялся, что, когда он уйдет на обед, он не пойдет в индийский ресторан несколькими дверями дальше, чтобы заказать шведский стол за 5,95 долларов и быстро вернуться. Я почти силой воли загнала его на парковку, и, к счастью, он подчинился. Несколькими рядами дальше стоял белый "кадиллак", он открыл его своим ключом и нырнул внутрь. Несколько секунд спустя он проехал прямо мимо нас, выезжая со стоянки на Парадайз-роуд.
  
  “Как я выгляжу?” - спросила Бет, откинув волосы назад и надев очки.
  
  “Ты выглядишь великолепно, ” сказал я, “ просто великолепно. Теперь давайте надеяться, что никто еще не сообщил в ее банк в Вегасе, что Хейли Пруикс мертва ”.
  
  
  МЫ СИДЕЛИ за столом и ждали, пока специалист по обслуживанию уйдет за карточкой для банковской ячейки. Бет теребила клавишу, пытаясь скрыть свою нервозность. Женщина, миссис Селегард, полная и улыбчивая, все время разговаривавшая со своей подругой за другим столом, и глазом не моргнула, когда Бет назвала имя Хейли и номер ячейки, выбитый на ключе.
  
  “Вот она, мисс Пруи”, - сказала миссис Селегард, вернувшись с карточкой. “Мне нужно будет увидеть ваше удостоверение личности, а затем попросить вас расписаться”.
  
  Бет полезла в свою сумку, вытащила бумажник, разворачивала клапан за клапаном, как будто искала что-то давно спрятанное. Я подумал, что она немного сгущает краски, но в конце концов она достала водительские права, и миссис Селегард начала записывать информацию.
  
  “У вас здесь есть дом, мисс Пруи?” - небрежно спросила миссис Селегард.
  
  “Нет, я живу в Филадельфии. Но мои родители живут здесь, и я храню некоторые вещи для них ”.
  
  “Я надеюсь, что они в добром здравии”.
  
  “И все же”, - сказала Бет, постучав по деревянному столу.
  
  “У нас есть эксперты по планированию недвижимости, если они ищут, с кем поговорить”.
  
  “Спасибо, но я думаю, что у них здесь есть адвокат, который работает над этим”.
  
  “Хорошо, это умно. У дяди Сэма нет причин получать больше, чем он должен. Я вижу, мисс Пруи, что срок действия вашей лицензии истек.”
  
  “Так ли это?”
  
  “Да”. Миссис Селегард посмотрела на Бет. “Полтора года назад”.
  
  “Я отказался от своей машины, когда переехал в Филадельфию, так что, полагаю, я не заметил”.
  
  “Ты должен позаботиться об этом”. Пауза. “Здесь сказано, что у тебя голубые глаза”. Она на мгновение посмотрела на Бет. “Они не выглядят голубыми”.
  
  “При некотором освещении они голубоватые”, - сказала Бет.
  
  Миссис Селегард снова изучила удостоверение личности, а затем лицо Бет. “Ну, в некотором смысле, - сказала она, - у меня шестой размер”.
  
  Дамы посмеялись над этим, поделившись между собой небольшим кусочком тщеславия. Я мог бы сказать, что Бет не была прирожденной актрисой. Она давала слишком много информации, казалось, у нее был ответ на все, когда ответы не требовались. Если бы это был я с поддельным удостоверением личности, я бы не болтал с леди-администратором по работе с клиентами, я бы вел себя так, как будто все это ее, черт возьми, не касалось. Но я должен был признать, что фраза “При некотором освещении они голубоватые” была гениальной.
  
  “Если вы просто распишитесь здесь, мисс Пруи”, - сказала миссис Селегард, вручая ей карточку. На карточке была серия строк с несколькими подписями Хейли, все должным образом датированные. Без колебаний Бет подписала. Все утро она практиковалась в гостиничном номере, выписывая имя на основе подписи на лицензии: Хейли Пруи, Хейли Пруи, Хейли Пруи. Это не было идеальным сочетанием, но завитушки были одинаковыми, и это было достаточно близко, и после того, как они немного посмеялись вместе, миссис Селегард едва взглянула на карточку, прежде чем встать из-за стола.
  
  “Твой друг тоже придет?” - спросила миссис Селегард, указывая в мою сторону.
  
  “Ты имеешь в виду Рауля?” - спросила Бет. “Конечно, почему бы и нет?”
  
  Я бросил Бет: “Какого черта ты делаешь?” выражение лица, когда мы следовали за миссис Селегард в хранилище, но Бет, чувствующая себя хорошо после прохождения теста, только улыбнулась.
  
  Дверь была толщиной в фут, само хранилище представляло собой проем размером со стенной шкаф, с обеих сторон замурованный ящиками с двумя замками на каждом. Миссис Селегард вставила ключ в один из замков ячейки 124, а Бет вставила свой ключ в другой, и они обе повернулись одновременно. Металлическая коробка выскользнула из отверстия. Миссис Селегард вручила длинную узкую коробку Бет и провела нас в маленькую комнату рядом со хранилищем с двумя стульями и узкой полкой. Когда дверь за нами закрылась, Бет поставила коробку на полку, и мы обе сели перед ней и уставились.
  
  “Все прошло хорошо”, - сказала Бет.
  
  “Рауль?”
  
  “Это только что пришло ко мне”.
  
  “Я не похож на Рауля. Я всегда думал, что, когда я стану жиголо, мое имя будет больше похоже на Джорджио ”.
  
  “Я не думал о жиголо, я думал о парне из коттеджа. Ты не собираешься открыть это?”
  
  “Конечно. Скоро. Но внезапно это кажется странным, не так ли, заглядывать в сейф мертвой женщины?”
  
  “Ты не мог подумать об этом в Филадельфии?”
  
  “Но теперь мы в Лас-Вегасе, стране морали”.
  
  “И все это дешево. Но я думаю, может быть, нам стоит проверить это до того, как вкрадчивый Джеральд Хопкинс вернется с обеда ”.
  
  Она, конечно, была права, и я снова встал, но прежде чем открыть крышку коробки, я заколебался. Не то чтобы я думал, что вторгаюсь в последнее убежище Хейли Пруйкс. Кто-нибудь в конце концов открыл бы эту коробку, какой-нибудь следователь в конце концов додумался бы до знания о ее существовании, получил бы какой-нибудь судебный ордер и обыскал бы ее в поисках улик, и поэтому я рассудил, что первоначальным чистильщиком с таким же успехом мог быть я. Кто, в конце концов, работал больше в ее интересах, чем я, поклявшийся, как и я, увидеть, как ее убийца понесет наказание? Но я все еще колебался, и почему это не было для меня загадкой даже тогда, в середине колебаний, когда все вдруг показалось таким запутанным. “Последнее, чего ты хочешь, - сказала она, - это каких-либо сюрпризов”. Раньше я думал, что знаю все, что мне нужно знать о Хейли Пруи, раньше я думал, что знаю основы, что, возможно, я знаю ее сердце. Но я больше так не думал, и это то, что заставило меня колебаться. Потому что, когда эта шкатулка с ее секретами лежала передо мной, я смертельно боялся того, что я могу узнать.
  
  “Продолжай, Виктор”.
  
  И продолжайте, я это сделал. Я надел пару резиновых перчаток. Я взялся за коробку. Крышка медленно соскользнула, и вот оно, безопасное хранилище Хейли Пруйкс. То, что лежало внутри, было ключами к целому жестокому миру, который я бы предпочел навсегда закрыть для себя, миру, который рассказал мне больше, чем я когда-либо хотел знать о женщине по имени Хейли Пруйкс и странном убийственном прошлом, где родились и ее печаль, и ее смерть.
  
  
  23
  
  
  ХЕНДЕРСОН, штат НЕВАДА, раньше был маленьким пустынным городком между Лас-Вегасом и плотиной Гувера. Я говорю “раньше был”, потому что сейчас это город бума в прямом смысле этого слова, его росту способствуют не открытые серебряные рудники или новая технологическая отрасль, а потому, что поколение бумеров ищет место для выхода на пенсию, и десятки тысяч решили, что Хендерсон - это то, что нужно. Здесь есть солнце, есть озеро Мид, всего в шести милях отсюда находится Лас-Вегас-Стрип. Компания Henderson сейчас растет так быстро, что они не могут печатать карты достаточно быстро, чтобы успевать за новейшими разработками в области wall. Он растет так быстро, что теперь является вторым по величине городом в Неваде, оставляя Рино в пыли. Они тысячами вывозят пальмовые деревья на грузовиках, чтобы выровнять бульвары, цены на жилье растут, как гелий, люди переезжают туда со скоростью тысячи двухсот человек в месяц. И это не значит, что город воспрепятствовал грандиозному притоку. С таким же успехом девизом Сиэтла могло бы быть “Оставайся, черт возьми, в Калифорнии, потому что мы не хотим, чтобы ты был здесь”. Девиз Хендерсона - “Место, которое можно назвать домом”.
  
  Я полагаю, что это была идея Desert Winds, огромного первоклассного учреждения для престарелых, построенного на краю бескрайней пустыни, ведущей к озеру Мид. Расположенный на плоском участке из щебня в пустыне с широкими дорожками и небольшими участками зеленой травы, больше напоминающими газон, чем сами лужайки, отель Desert Winds состоял из ряда больших зданий в повсеместном испанском колониальном стиле, с красной асфальтовой крышей и зарешеченными окнами. Кампус был диснеевско-фашистским, безжалостно оптимистичным местом для увядания и смерти. Несмотря на очевидное количество комнат, пейзаж был пустынным. Возможно, это была жара, или, возможно, предполагаемая клиентура еще не созрела. Бумеры, переезжающие в Хендерсон, еще не были готовы к дому престарелых. Они хотели такие застройки, как Сан-Сити, где дома были построены бок о бок, а жители могли ездить на своих личных гольф-картах в клуб, где можно было поиграть в карты, посетить поле для гольфа и бассейн. Они пришли за активным образом жизни, обещанным в брошюре. Бумеры, переезжающие в Хендерсон, еще не были готовы к дому престарелых. Пока нет. Но это был только вопрос времени. По той великой невадской традиции владельцы Desert Winds делали ставку на грядущее.
  
  Офис находился в отдельном здании в центре кампуса.
  
  “Вы здесь на экскурсию?” - прощебетала жизнерадостная секретарша, когда я зарегистрировался.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы пришли навестить одного из ваших ординаторов”.
  
  “Как замечательно. Наши участники так любят принимать посетителей. Тебя ждут?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Если вы скажете мне имя участника, я посмотрю, можно ли организовать визит”.
  
  “Лоуренс Катлип”.
  
  “О боже, у мистера Катлипа, кажется, был напряженный день. Садитесь, мистер” – она перевернула книгу, чтобы проверить мое имя – “Мистер Карл, и я посмотрю, что мы можем организовать”.
  
  “Может, нам пойти в его комнату?”
  
  “В этом не будет необходимости. У многих наших членов есть личные помощники, которые помогают им во время их насыщенных событиями дней здесь, в Desert Winds. Мистер Катлип - один из счастливчиков ”.
  
  Лоуренс Катлип. Это было имя в файле, который я взял из банковской ячейки Хейли и положил в свой портфель. Я взял много вещей из этой коробки. Я взял старые фотографии; я взял письма, любовные письма, адресованные не мне; Я взял темно-бордовую папку с медицинской картой Хуана Гонсалеса, сюрприз, сюрприз; я взял наличные – не все наличные, и там было совсем немного, более восьмидесяти тысяч, но достаточно, чтобы обеспечить аванс за мою защиту Гая. Я полагал, что взять наличные было справедливо, поскольку деньги, несомненно, были частью средств, переведенных с совместного счета Гая и Хейли односторонним актом Хейли, но я оставил даже больше наличных, чем взял, чтобы отвести подозрения. Когда детективы в конце концов обыщут коробку, им придется предположить, что ничего не было взято. Я имею в виду, какой придурок стал бы опустошать депозитную ячейку и случайно оставлять пятьдесят тысяч долларов?
  
  Файл, в котором я нашел имя Лоуренса Катлипа, содержал два полиса страхования жизни, те самые полисы, которые искал Парень. Один был выписан на имя Гая Форреста, с Лейлой Форрест в качестве основного бенефициара. К этому полису прилагалась копия уведомления об изменении бенефициара, которое делало Хейли Пруикс новым бенефициаром в той мере, в какой это позволял закон, поскольку по закону некоторые средства все равно должны были перейти Лейле, жене. Другим был страховой полис, оформленный на имя Хейли Пруи, единственным бенефициаром которого был не Гай Форрест, как ожидал Гай, а некто Лоуренс Катлип. Кем был этот Лоуренс Катлип, достаточно важный для Хейли Пруйкс, чтобы быть единственным бенефициаром по страховке ее жизни за счет ее жениха &# 233;? Лоуренс Катлип. Я никогда раньше не слышал этого имени, но догадывался, кто он такой. И у меня также была догадка относительно того, где именно я его найду, догадка, подтвержденная быстрым телефонным звонком. Вот почему мы с Бет поехали на автомобиле с откидным верхом на восток по межштатной автомагистрали 215 в Хендерсон и дом престарелых "Пустынные ветры".
  
  Нас направили в одно из больших зданий в стороне, а затем провели по коридору с толстым синим ковром и без запаха мочи или зеленых бобов. Вот как можно было с уверенностью сказать, что это высококлассное заведение для пожилых людей. Вместо этого он пах как летний луг, он пах маргаритками, он пах как анонс предстоящих аттракционов.
  
  “Что именно мы здесь делаем?” - спросила Бет, когда мы последовали за нашим гидом.
  
  “Хейли Пруикс перевела деньги, пропавшие со счета ее и Гая, в банк, который мы посетили этим утром. Кроме того, она сделала несколько звонков прямо сюда, несомненно, этому Лоуренсу Катлипу ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “У меня есть свои источники”, - сказал я. “Здесь, в Desert Winds, они очень гибки в отношении платежей. Вы можете либо оплатить свой непомерно высокий ежемесячный счет заранее, либо выплатить еще более непомерную единовременную сумму авансом, которая работает как аннуитет. Я предполагаю, что деньги Гонсалес пошли на единовременную покупку места Катлипа в этом прекрасном заведении. И он главный бенефициар по ее страховке жизни вместо Гая. Я хочу знать, почему.”
  
  “С какой целью?”
  
  “Чтобы спасти Гая, нам нужно найти убийцу. Чтобы сделать это, нам нужно узнать все, что мы можем о жертве, чтобы увидеть, было ли что-то в ее жизни, что привело к ее смерти ”.
  
  “Вини жертву”.
  
  “Или найди виноватого кого-нибудь другого, любого, кроме Гая”.
  
  “У нас уже есть таинственный мужчина, с которым она спала”.
  
  “Когда дело доходит до подозреваемых, это как список приглашенных на вечеринку в колледже: чем больше, тем веселее”.
  
  Нас вывели из здания в небольшой внутренний дворик, обнесенный стеной, с полом из красного кирпича. День был солнечный, такой же безжалостно солнечный, как и персонал, который был безжалостно весел, и Бет надела солнцезащитные очки, но из-за нескольких ухоженных деревьев и ярких зонтиков большая часть двора была в тени. Мы сидели за маленьким столиком под воздушной сетью листьев вьющегося мескитового дерева и ждали. Было тихо, на удивление тихо. Ни ветерка во флоре, ни криков фауны. Я заметил, что во всем Хендерсоне было тихо, как будто отцы города объявили изобилие вне закона как не ведущее к дальнейшему росту. Мы сидели за столом и ждали, пока не распахнулась вращающаяся дверь и высокий кривоногий мужчина с длинными светлыми волосами и плохой кожей не выкатил во двор то, что осталось от Лоуренса Катлипа.
  
  Можно сказать, что в какой-то момент своей жизни Лоуренс Катлип был импозантным мужчиной: высокий, широкоплечий, с тяжелой челюстью и суровыми темными глазами, но он больше не был импозантным. Он ссутулился в своем инвалидном кресле, как мешок с костями, его ноги в носках покоились на подступенках, как комья глины. Тонкая пластиковая линия проходила прямо под его носом, подавая кислород в ноздри из баллона, прикрепленного к задней части его стула, а его рот был постоянно открыт, как будто усилие закрыть его было непосильным. В уродливо открытой пасти виднелись неровные скопления пожелтевших зубов. Но несмотря на очевидный упадок сил, его глаза все еще были суровыми, темными и очень настороженными. Дядя Хейли, я предположил.
  
  “Оставь это здесь, Бобо”, - сказал Катлип грубым деревенским голосом, все время хрипя, когда служащий поставил его стул лицом к нам.
  
  Бобо, оставаясь за стулом, начал чесать одно из своих запястий. Обе руки Бобо были покрыты струпьями от кончиков пальцев до коротких рукавов его белой рубашки, как будто у него под кожей бешено размножалась колония клещей.
  
  “Ты здесь, чтобы увидеть меня?” - сказал Катлип.
  
  “Да, сэр”, - сказал я.
  
  “Чем я могу быть тебе полезен?”
  
  “Мы пришли поговорить с вами о вашей племяннице”.
  
  “Который из них?”
  
  “Хейли”.
  
  “Да, но она же мертва, не так ли?” Катлип пытался отдышаться, даже когда говорил, и его хрип становился все громче. “Что еще нужно знать?”
  
  “Я хотел бы знать, знаете ли вы, мистер Катлип, что вы были названы бенефициаром по ее полису страхования жизни”.
  
  Его глаза на мгновение расширились, а затем он улыбнулся. “Конечно, я знал. Мне было интересно, когда кто-нибудь из вас, придурков из страховой компании, собирается появиться здесь с чеком. Передайте это кому-нибудь еще ”.
  
  “У меня нет вашего чека”.
  
  “Тогда какого черта это хранит? Я ждал много дней.”
  
  “Я полагаю, с чеком ничего не случится, пока они точно не выяснят, кто ее убил”.
  
  “Они арестовали этого ее парня-ублюдка, не так ли? Я сказал ей, что он никуда не годится, я сказал ей, что она совершает ошибку ”. Он закашлялся, пытаясь сделать вдох, и его кашель утих. “Она была не из тех, кто выходит замуж, Хейли. Я не знаю, о чем, черт возьми, она думала. С другой стороны, я никогда не был уверен в ней. Но я не удивлен, что он убил ее. Она могла сводить мужчин с ума, Хейли могла, выводить их прямо из здравого рассудка. Мне почти жаль, во что он ввязался. Почти. И теперь я слышал, что он нашел себе какого-то умного адвоката-еврея, который намерен устроить ему прогулку ”.
  
  “Это был бы я”, - сказал я.
  
  “Сукин сын”.
  
  “Меня зовут Виктор Карл, и да, это я”.
  
  Его лицо покраснело, и он с трудом хватал ртом воздух. “Давай выбираться отсюда, Бобо”.
  
  “Я думаю, вы захотите поговорить с нами, мистер Катлип”.
  
  Бобо начал отодвигать стул, но Катлип поднял руку. “Какого черта это?”
  
  “Со мной моя партнерша Бет Дерринджер. Мы представляем Гая Форреста, и у нас есть несколько вопросов ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что у меня есть какие-то ответы, которыми я был бы готов поделиться с таким тупицей, как ты?”
  
  “Потому что я полагаю, что мы оба преследуем одно и то же, пытаемся выяснить, кто на самом деле убил вашу племянницу, и убедиться, что он понесет наказание”.
  
  “Они уже нашли его”.
  
  “Нет, они этого не сделали. Они ошибаются ”.
  
  “И я должен верить вам, адвокату?”
  
  “Еврей-адвокат, если быть точным, и да”.
  
  “Как, черт возьми?”
  
  “Потому что я знал ее, мистер Катлип. Я знал ее до того, как ее убили. То, что с ней случилось, было неправильно и должно быть наказано ”.
  
  В тот момент я что-то увидел, что-то в этих строгих, темных глазах, просто трепет, который появлялся и исчезал, как змеиный язык, взмахнувший в воздухе. Я уставилась на него, и он уставился на меня, и что-то в этих глазах становилось ярче и светилось, пока он не отвернулся от меня и не посмотрел на Бет.
  
  “Я думал, что все это уже закончилось”, - прохрипел он. “Я думал, ты собираешься признать вину и засадить сукина сына в тюрьму, чтобы мы все могли быть спокойны?”
  
  “Ты знал об этом предложении?” - спросила Бет.
  
  “Конечно, я знал об этом предложении. Я не слепой здесь, в пустыне. Это чертовски щедрое предложение, слишком чертовски щедрое. Я думал, что это решаемая сделка ”. Так что он тоже очень хотел, чтобы я принял предложение Троя Джефферсона. Это было более чем мимолетно странно. Разве не имело смысла для дяди Хейли желать высшей меры правосудия для убийцы своей племянницы? Можно подумать. И разве суд с ожидающим в конце смертным приговором не был бы ему больше по душе? Можно было бы подумать. Но он вел себя не так. Вместо этого он сказал: “Я не понимаю, какого черта вы, ребята, не хватаетесь за это”.
  
  “Потому что его вытащили”, - сказал я.
  
  “Это факт?” сказал он, улыбка стала шире. “Я думаю, теперь они собираются пройти через суд и убить этого сукина сына”.
  
  “Наш клиент говорит, что он этого не делал”, - сказала Бет.
  
  “Я ничего не могу поделать с той ложью, которую он тебе говорит”.
  
  “Я слышал историю о том, что вы были игроком, мистер Катлип”, - сказал я.
  
  “Это и есть та самая история?”
  
  Я оглядел прелестный внутренний дворик. “Вы, должно быть, чертовски хорошо просчитали шансы, чтобы позволить себе это место”.
  
  “О, я мог, да, я мог, когда не пил, хотя в общей сложности это занимало не так уж много времени, не так ли, Бобо?”
  
  Дежурный улыбнулся и глупо кивнул.
  
  “Но это не то, как я могу себе это позволить. Хейли заплатила за это. И за Бобо она тоже заплатила. Учитывая, что она была адвокатом, это не было слишком большим напряжением. ”
  
  Я снова огляделся по сторонам, на обстановку в высоких тонах. “Я ожидал, что это будет напряжением для любого. И часто она тебе звонила?”
  
  “Конечно, она это сделала. Мы были близки, у нас была связь. У Хейли и меня, у нас была история. Это был не пикник - растить ее и ее сестру после смерти отца. Никакого пикника вообще не было. У нас были трудные времена, некоторые моменты, которые мы оба предпочли бы забыть. Но мы не можем, не так ли? Я имею в виду, прошлое, оно просто выпрыгивает и кусает тебя за задницу всякий раз, когда становится по-настоящему вкусным и голодным, не так ли?”
  
  “Какого рода прошлое, мистер Катлип?”
  
  “Я не знаю, прошлое. Прошлое. Может, и к лучшему, что об этом просто забыли. Как насчет моего чека, моего страхового чека? Когда это произойдет?”
  
  “Вам придется обратиться в страховую компанию, мистер Катлип. Но я рад видеть, что ты не настолько подавлен горем, чтобы не думать о более важных вещах, таких как твой чек.”
  
  Он уставился на меня. Его губы задрожали. “Почему ты, сукин сын ...” вырвалось у него из горла, пока его не заглушила острая одышка и нарастающий поток гнева, который наполнил эти темные глаза, пока они не наполнились чем-то другим, чем-то другим, и тогда я смог увидеть, что чем-то другим, чем они наполнились, были слезы. Какой бы соленый гнев он ни направлял на меня, он исчез, как будто растворился в слезах, и он развалился на части перед нами, его некогда огромное тело сотрясалось от рыданий, он задыхался, тыльной стороной все еще больших рук пытался вытереть щеки насухо, но безуспешно. И с его дрожащих губ слетало одно предложение, снова и снова.
  
  “Моя Хейли. Моя Хейли. Моя Хейли”.
  
  Бобо наклонился над инвалидным креслом и что-то прошептал на ухо Катлипу, и Катлип кивнул, прежде чем бросить на Бобо уничтожающий взгляд. Бобо отпрянул назад и выпрямился. Мы с Бет посмотрели друг на друга и поднялись со своих стульев, собираясь оставить Катлипа с его горем, когда он посреди своих рыданий поднял руку, чтобы остановить нас от ухода. Постепенно приступ утих, слезы иссякли, его дыхание замедлилось, а затем углубилось, рыхлая плоть его ладоней убрала влагу, все еще остававшуюся на его лице. Он громко кашлянул, медленно обретая контроль.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, взмахнув одной из своих больших рук, как будто прикрывая лицо. “Иногда это случается, когда я думаю, когда я вспоминаю. Мне жаль. Садись. Это просто это… это...” Казалось, что он собирался начать все сначала.
  
  Это казалось искренним, его горе, оно казалось глубоким и болезненным, и больше, чем я когда-либо могла ожидать, и это застало меня врасплох. Я повернулся и хмуро посмотрел на Бет, когда мы обе снова сели. Она сняла солнцезащитные очки и уставилась на дядю Ларри с глубоким интересом.
  
  “Как вы были связаны с Хейли, мистер Катлип?” - спросила она.
  
  “Она была дочерью моей сестры”, - сказал он, снова вытирая глаза. “Но у меня не было с ней ничего общего, пока ее отец не погиб в результате несчастного случая”.
  
  “Когда это было?” - спросила Бет.
  
  “Им было восемь, девочкам, когда это случилось. После этого я мог видеть, что у них возникли проблемы. После этого я мог видеть, что они были близки к голодной смерти. Маленькие восьмилетние девочки, о которых никто особо не заботится, в поношенных платьях, спадающих с их косточек ”.
  
  “А как насчет матери?”
  
  “Моя сестра Дебра была милым, симпатичным созданием, но у нее не было того, что требовалось, чтобы делать все самой, и когда ее муж умер, она как бы сломалась. Им нужен был кто-то с ними. Итак, я вселился. Раньше у меня никогда не было постоянной работы, я никогда в ней не нуждался и не хотел ее, всегда мог выпросить выпивку или найти игру с парой рыбок, которая поддерживала бы меня в течение некоторого времени. Но я переехал к Дебре и девочкам, нашел работу и в течение восьми лет не пропускал ни одного дня на заводе, разделывая туши, измельчая мясо, набивая оболочки. Стоял по щиколотку в крови только для того, чтобы я мог помочь этим девочкам вырасти ”.
  
  В тот момент я увидел образ Лоуренса Катлипа в молодости, высокого, темноволосого, широкоплечего, в сапогах до бедер, пробирающегося по кровавой пустыне, когда он кромсал туши, проносящиеся мимо него на конвейерной ленте крюков, дикаря, который приручил себя, чтобы у двух маленьких девочек, которые не были его родными, мог быть достойный старт. Я знал, что мужчина, пробирающийся сквозь кровь, был дядей, о котором мне рассказывала Хейли, дядей, который был героем ее жизни и которого она поместила в этот роскошный дом престарелых в знак благодарности. Мое мнение о нем изменилось так же быстро, как появился образ, и я почувствовал внезапный прилив привязанности к старому болвану. Его горе было настоящим, его жертва - настоящей, его грубоватая, жесткая внешность - способом скрыть карамель внутри.
  
  “Должно быть, это было тяжело - делать все это для них”, - сказал я.
  
  “Это было, конечно, но я ни разу не пожалел об этом. Это было самое правильное, что я когда-либо делал в своей жизни ”.
  
  “И, глядя на это место, Хейли, казалось, оценила его”.
  
  “Эти девочки, им нужна была твердая рука в этом доме. Итак, Ройлинн, она была хорошей девочкой, немного скрытной со всеми своими большими идеями, но Хейли, она была проблемой, с которой ее мать никогда не могла надеяться справиться. В ней было что-то от кошачьей мяты. Ни один мужчина не мог перед ней устоять. Эти парни не могли пройти и пяти футов, не потеряв контроль над своим кишечником и не обосравшись. Они роились вокруг нее, как будто она была какой-то пчелиной маткой, и она позволяла им. Она позволила им. Я пытался отмахнуться от них, но это была не их вина, просто она была такой ”.
  
  “У нее были парни?”
  
  “Конечно, она это сделала. Она не говорила мне таких вещей, личных вещей, она была не из тех, кто целуется и рассказывает, но, конечно, она говорила, хотя они никогда не длились слишком долго, черт возьми. Был Грейди Притчетт, который был старше, и мне не нравилось, что он слонялся без дела в том виде, в каком он был. И еще был этот парень Джесси, но его убили возле каменоломни, когда ей было пятнадцать. Она и Джесси знали друг друга с начальной школы, и они были больше похожи на друзей, а не на парня-девушку, но все равно, это было тяжело для нее. После этого был этот парень Бронсон, футболист, но это было в лучшем случае нерешительно . Оказалось, что его больше интересовало стоять в центре внимания, чем быть с Хейли, если вы понимаете, о чем я говорю. И он даже не был квотербеком. Если ты понимаешь, о чем я говорю.”
  
  Старина Бобо, неподвижно стоявший позади Катлипа, хихикнул, его кривые зубы поймали кусочки желтого света.
  
  “Но я не могу сказать слишком много об этом. Когда девочкам было по пятнадцать или около того, я решила, что со мной покончено, что они могут справиться сами. У меня была здесь какая-то возможность, и я ею воспользовался. Я много выпил, чтобы наверстать упущенное, и я это сделал. Не так ли, Бобо?”
  
  Бобо кивнул. “О, да”, - сказал он. “Это было время вечеринки”.
  
  “Бобо был всего лишь ребенком, когда я впервые встретил его, беглецом, приехавшим в город грехов, чтобы творить добро. Я показал ему окрестности, помог ему выбраться. Теперь я нашел ему эту работу”.
  
  “Мистер Катлип был добр ко мне.”
  
  “Это мой Бобо. Он не по пути от тебя, из какого-то пляжного городка в Делавэре, не так ли, Бобо?”
  
  Бобо улыбнулся и кивнул. “Пляж Дьюи”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Оттуда вглубь страны”.
  
  “Но он попал в беду и приехал сюда, и я вроде как усыновил его. Я забочусь о нем, как заботился о тех девушках ”.
  
  “Вы поддерживали связь с Хейли, мистер Катлип?” Я спросил.
  
  “Я сделал, да. На некоторое время, сразу после того, как я ушел, я потерял связь, но потом она вышла и нашла меня. После этого мы продолжали поддерживать связь. Мы были ближе, чем обычные дядя и племянница, ты знаешь, я и Хейли ”.
  
  “Ты когда-нибудь навещал ее в Филадельфии?”
  
  “Нет. Я больше не путешествую много. Мне нравится прямо здесь, в пустыне. Приятный и горячий, приятный и сухой ”.
  
  “Она рассказала тебе о Гае Форресте?”
  
  “Только то, что она решила выйти замуж. Я сказал ей, что это была ошибка. Хейли, которую я знал, была не из тех, кто выходит замуж. И когда она сказала мне, что они ссорились из-за денег, которые она потратила, чтобы поместить меня в это место, я знал, что все это полетит к черту. Но, Хейли, ты никогда не смогла бы ей ничего сказать. Я бы сказал ей прекратить ссоры, забыть о деньгах, но мне нужно было куда-нибудь. Вы когда-нибудь слышали о авитаминозе? Это разрывает тебя изнутри, парализует кусочек за кусочком, пока ты увеличиваешься в два раза ”.
  
  “Авитаминоз?” - спросила Бет. “Как обычно бывает у моряков?”
  
  “Вот и все. Странно поймать его в пустыне, не так ли? Я ничего не мог поделать, это пришло и прошло сквозь меня и уничтожило половину моих внутренностей. Мне нужно было это место ”.
  
  “Есть много мест”, - сказала Бет.
  
  “Да, я знал. Я был счастлив только в том мотеле, в котором жил, но она сказала, что я заслужил такое место, как это. Не смог отговорить ее от этого. Она сказала, что я заслужил это, и сказала, что знает, как добиться этого для меня. И она сказала, что я заслужил, чтобы Бобо помыкал мной, и я решил, что все в порядке, поскольку я помыкал им достаточно долго ”.
  
  “Она рассказывала тебе о ком-нибудь, с кем встречалась, кроме Гая?” Я спросил.
  
  “Был кто-то еще, - сказала она. Но она никогда не говорила мне, кто. Это был ты, еврейский сукин сын?”
  
  “Нет”, - сказал я, ошеломленный и старающийся не показывать этого.
  
  “Ты уверен?” Старик уставился на меня на мгновение, и мне снова показалось, что я вижу это змееподобное трепетание.
  
  “Я уверен”.
  
  “Хорошо”. Он улыбнулся, а затем повернулся к Бет. “Это мог быть он. Это мог быть кто угодно. Знать Хейли означало хотеть ее, и даже когда она была с кем-то, это всегда был кто-то другой. Но она не говорила мне таких вещей. Никогда не делал. С тех пор, как ей исполнилось пятнадцать или около того, она просто замкнулась и ничего мне не сказала ”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Хуан Гонсалес?” - спросила Бет.
  
  “Это тот другой парень, с которым она спала? Это тот парень, какой-то мексиканец? Неужели она пала так низко?”
  
  “Я не думаю, что это был другой мужчина”, - сказала я, испытывая облегчение от того, что его подозрения были настолько дикими, чтобы остановиться на любом названии.
  
  “Я бы не стал сбрасывать это со счетов”, - сказал он, снова уставившись на меня. “Никогда не представляла, с каким подонком она в конечном итоге окажется”.
  
  “В ваших разговорах перед ее смертью, ” сказала Бет, - она упоминала при вас, что кого-то боялась?”
  
  “Нет, Хейли никого не боялась”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог хотеть причинить ей какой-либо вред?”
  
  “Нет, никаких, за исключением того, что она намеревалась выйти замуж за одного мужчину и спать с другим, а это опасное предложение в нашей части страны”.
  
  “И в нашей части страны тоже”, - сказал я. Я посмотрел на Бет. Она снова надела солнцезащитные очки. Я хлопнул себя по бедрам и встал. “Я думаю, это все. Спасибо вам за вашу помощь, мистер Катлип ”.
  
  Он поднял одну из своих больших рук и указал на меня. “Ты сказал, что заставишь заплатить человека, который сделал это с моей Хейли”.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Не веди себя как адвокат. Будь верен своему слову, парень ”.
  
  “Рассчитывайте на это, мистер Катлип”.
  
  “Я стремлюсь к этому”.
  
  Я кивнула Бобо, стоящему позади мужчины с тусклой улыбкой на лице, и направилась к двери, когда Бет задала последний вопрос.
  
  “Тот мальчик, друг Хейли. Вы сказали, что он умер возле какого-то карьера?”
  
  “Его звали Джесси. Джесси Стерретт. Это верно ”.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Это загадка, не так ли? Неужели никто не знал, что он там делал. Все, что они знали, это то, что каким-то образом он разбил голову и упал в воду, сидя там на дне ”.
  
  “Они когда-нибудь узнают, кто его убил?”
  
  “Коронер признал это несчастным случаем”.
  
  “Но никто в это не верил, не так ли?” - спросила Бет.
  
  “Не знаю, во что никто не верил. Коронер сказал, что он поскользнулся и разбил голову, прежде чем свалиться с выступа, на котором они все обычно зависали. Так сказал коронер, и как, черт возьми, ты, приехавший сюда пятнадцать лет спустя, можешь думать что-то другое, для меня чертова загадка.”
  
  “Вот так просто”, - сказала она. “Упал с выступа просто так”.
  
  “Это то, что он сказал, старый добрый Док Робинсон. Самый любимый мужчина в округе. Хороший доктор, плохой игрок в карты. Посчитал это несчастным случаем ”.
  
  “Что, по мнению Хейли, произошло?”
  
  “Она мало что сказала”, - сказал Катлип. “Мы никогда не говорили об этом. Тогда она не очень интересовалась юридическими вопросами ”.
  
  “Только после. Спасибо вам, мистер Катлип, ” сказала Бет. “Ты мне очень помогла”.
  
  
  24
  
  
  НАШ САМОЛЕТ вылетел из аэропорта Маккарран Интернэшнл поздно вечером того же дня, у нас покраснели глаза на обратном пути в Филадельфию, поэтому я выбрал живописный маршрут на запад, к озеру Мид. Узкая двухполосная дорога с мягкими обочинами и гравием, петляющая по холмам и каньонам. Пустыня здесь вздымалась с обеих сторон огромными грудами опаленного камня. Там был знак "ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА БАСС-н-ГАЗ", был знак, предупреждающий об опасности в заброшенной шахте, а потом просто дорога. В пустыне, с опущенным верхом нашего автомобиля с откидным верхом и проносящимся над нашими головами ветром, мир казался все таким же сырым, а Стрип далеким-далеким, хотя ночью его яркие огни заполняли небо, как сто тысяч маяков.
  
  Бет почти ничего не говорила во время поездки, и меня это устраивало. Мне о многом нужно было подумать: о юной Хейли, чьи изодранные платья свисали с костей, о дяде, отправившемся на бойню, чтобы прокормить своих племянниц и сестру, о погибшем в карьере бойфренде, о последующих прохладных отношениях Хейли с футболистом, который предпочел принимать душ со своими товарищами по команде, а не ухаживать за своей девушкой, о долгом, невероятном прохождении колледжа и юридической школы, только для того, чтобы оказаться не на том конце ствола. Все это, казалось, усиливало трагизм истории Хейли, превращая голые кости того, что она рассказала мне, в какую-то грустную готическую оперу.
  
  Рядом со мной Бет вздрогнула, как будто она думала о том же, а затем она усмехнулась.
  
  “Значит, ты тот таинственный мужчина, который спал с Хейли Пруйкс”, - сказала она.
  
  Я играл беззаботно. “За исключением тех случаев, когда она гуляла по городу с Хуаном Гонсалесом”.
  
  “В тот момент, когда он выдвигал свое дикое обвинение, он выглядел так, словно хотел убить тебя”.
  
  “Как заботливый папа-медведь”.
  
  Бет не ответила.
  
  Мы медленно ехали по дороге, наслаждаясь пейзажем. Мимо пронесся большой черный "Линкольн" с поднятыми окнами и, несомненно, работающим кондиционером.
  
  “У меня был этот образ, когда он говорил, ” сказал я, “ о нем на бойне, в окружении туш, по щиколотку в крови. То, что он сделал, пожертвовав почти десятилетием своей жизни, чтобы его сестра и племянницы могли жить достойно, было чем-то особенным. Как бы он ни тратил свою жизнь до или после, и, похоже, он потратил ее впустую, по крайней мере, он совершил один благородный поступок ”.
  
  “Это было благородно?”
  
  “Ты так не думаешь?”
  
  “Не думаю, ” сказала Бет, “ что я когда-либо встречала более мерзкого человека”.
  
  Я был ошеломлен тем, что она сказала. Он казался злобным, уверенным, недалеким и фанатичным, с нецензурными словами для всех, но ничего хуже, чем ожидалось от дряхлого старого козла. “Ты это несерьезно”.
  
  “Что-то в нем, Викторе, пробирало меня до костей. Его притворные слезы, когда вы настаивали на том, что его больше беспокоит чек, чем смерть его племянницы.”
  
  “Я думал, они подлинные”.
  
  “Пожалуйста. И его маленькие заявления о самопожертвовании, о том, как тяжело было заботиться об этой семье, о том, насколько была необходима его твердость ”.
  
  “Ты не думаешь, что это была жертва?”
  
  “Ты помнишь в Дэвиде Копперфильде, когда милая мама Дэвида выходит замуж за Мэрдстона, а Мэрдстон приходит со своей сестрой и захватывает дом, подчиняя всех своей воле, пока не уничтожит свою новую жену и не выгонит Дэвида?”
  
  “Мэрдстон с большими черными бакенбардами?”
  
  “Да. Как сказал дядя Ларри, девочкам нужна твердая рука в этом доме? Я вздрогнул, когда услышал это ”.
  
  “У тебя разыгралось воображение. Это объясняет ее поездку в Вегас. Она не поехала с любовником, она поехала навестить своего дядю. И мне было любопытно, почему Хейли перевела большую часть своего гонорара Гонсалес после уплаты налогов в Лас-Вегас, и теперь я знаю. Платить за дом престарелых дяди.”
  
  “Но почему?”
  
  “Верность”.
  
  “Возможно”, - сказала Бет. “Но если вы спросите меня, происходит что-то еще. Что-то, что погубило и его тоже. Ты знаешь, что такое авитаминоз?”
  
  “Звучит как какая-то экзотическая болезнь Южных морей. Как ты думаешь, как он подхватил это в пустыне?”
  
  “Авитаминоз - это не вирус. Это дефицит витаминов, который моряки обычно получали из-за несбалансированного питания. Вы также можете заразиться этим, выпив, но не просто слегка пригубив. Они видят это в пьяницах, которые пьют так много, что ничто не имеет значения, кроме выпивки и забвения, которые пьют так много, что забывают есть ”.
  
  Группа военных самолетов пролетела низко над головой, накренившись влево, унося мягкий порыв ветра с ревом своих двигателей, оставляя тонкие следы в бледно-голубом свете, как будто ткань самого неба была разорвана.
  
  “Помнишь, когда я продолжала спрашивать о смерти того мальчика?” - сказала она. “Как его звали?”
  
  “Джесси Стерретт”.
  
  “Это верно. Знаешь, что мы должны сделать? Мы должны вернуться в старый родной город Хейли и выяснить, что с ним на самом деле случилось ”.
  
  “Он сказал, что это было признано несчастным случаем”.
  
  “Возможно, так оно и было, если вы можете доверять старому Доку Робинсону в том, что он знает разницу между несчастным случаем и убийством”.
  
  Позади нас белый мускулкар с затемненными стеклами на большой скорости подъехал к нам и перестроился на встречную полосу.
  
  “Если вы спросите меня, ” сказала Бет, - я бы предположила, что была связь между убийством Хейли Пруа и смертью того мальчика. Если вы спросите меня, есть что-то злокачественное, что было живо тогда и все еще существует, такое же сильное, сегодня ”.
  
  “Ты выводишь меня из себя, Бет”.
  
  “Он пугал меня, Виктор”.
  
  “Я не понимаю, почему”.
  
  “Я тоже не знаю . Но знаешь что? Это заставляет меня задуматься. Это заставляет меня задуматься, может быть, мы не все понимаем неправильно. Это заставляет меня задуматься, может быть...
  
  Как раз в этот момент рядом с нами проревел белый мускулкар. Это был Camaro, шум его двигателя взрывался без ограничения глушителем. Я ожидал, что это увеличит прошлое, но этого не произошло, оно оставалось даже с нами, как тень.
  
  Я убрал ногу с акселератора и притормозил, чтобы дать ему проехать, и он притормозил вместе со мной.
  
  Я ускорился, и он не отставал.
  
  Я попытался заглянуть внутрь, но стекла были настолько затемнены, что невозможно было разглядеть, кто за рулем.
  
  Я взглянул на дорогу впереди и увидел огромный красный пикап с моторной лодкой, который двигался в нашу сторону по полосе движения мускулкара.
  
  Грузовик просигналил.
  
  Я ускорился.
  
  Мускулкар отклонился влево, а затем, как будто это был йо-йо на веревочке, вернулся и сильно ударил нас в бок.
  
  Грохот металла, треск стекла, гудок красного пикапа, а затем странный звук, похожий на взмах огромного крыла, за которым следует тишина.
  
  Прямая дорога резко повернула влево, мягкое плечо подбросило нас, великая выжженная пустыня раскрыла нам свои объятия, и, как дети земли, мы упали в них, кружась в объятиях земли, когда бледно-голубое небо и каменистая поверхность пустыни вращались друг вокруг друга и стали для нас единым целым.
  
  
  25
  
  
  МОИ ПЕРВЫЕ слова, когда я пришел в себя, были о Бет. Я звал ее по имени, я звал ее по имени и ничего не слышал. Солнце слепило мне глаза, три темные штуки кружили вокруг него в небе. Моя спина болела так сильно, что я подумал, что она сломана, но я понял, что, пока она чертовски болит, она все еще вместе, все еще вместе, и я позвал Бет.
  
  Сзади я услышал голоса. Я повернул голову и увидел машину, нашу машину с откидным верхом, лежащую на боку, гротескно искореженную, ветровое стекло разбито, языки пламени вырываются из-под капота. Красный пикап был припаркован в отдалении, огромная лодка все еще была прицеплена за ним. Мужчина в джинсах и футболке стоял перед ним, разговаривая по сотовому телефону.
  
  “Бет”, - позвал я так громко, как только мог. “Где Бет?”
  
  И затем надо мной появилось лицо, размытое и в тени от резкого солнца. Мужское лицо, круглое, с торчащими ушами.
  
  “С ней все в порядке”, - раздался мягкий, покрытый шрамами голос, странно знакомый, хотя и совершенно неуместный. “Я думаю, что-то в ее руке сломалось, но в остальном с ней все в порядке. Ты тоже, приятель. Вы оба были пристегнуты ремнями безопасности, хорошо, иначе вы стали бы приманкой для стервятников ”.
  
  “Машина...”
  
  “Я надеюсь, что вы оформили страховку на свой прокат, это все, что я могу сказать”.
  
  “С Бет все в порядке?”
  
  “Да, Вик, она в порядке. Просто отлично. Я вытащил ее из машины первым, ты вторым. Не хотел тебя перевозить, но пришлось, так как двигатель горел, как и был. Что это?” - крикнул он мужчине по телефону.
  
  Он повернулся, чтобы услышать, что хотел сказать водитель грузовика, и солнце осветило его лицо, и я узнал его, я узнал его. Этот ублюдок.
  
  “Скорая помощь будет с минуты на минуту. Не волнуйся, Вик. Не волнуйся. Я здесь, чтобы помочь. Я обо всем позабочусь”.
  
  И он бы сделал это, я была уверена. Я сразу узнал его, в этом нет сомнений, и я знал, что он позаботится обо всем, этот ублюдок, как и обещал.
  
  Фил, чертов сцинк.
  
  
  26
  
  
  В занавешенной нише отделения неотложной помощи Доминиканской больницы Сент-Роуз в Хендерсоне, штат Невада, полицейский в форме взял у меня показания, пока я ждал результатов рентгена. Они привязали меня к носилкам в машине скорой помощи, чтобы я больше не повредил спину, и врач убедил меня неподвижно лежать на столе, пока он не просмотрит фильм.
  
  “Любое резкое движение может нанести непоправимую травму”, - сказал он.
  
  Итак, я лежал так неподвижно, как только мог, пока полицейский задавал ей вопросы. Она была хрупкой и милой, и я бы заигрывал с ней при любых других обстоятельствах, но именно тогда она была совсем не такой, какой я хотел видеть в правоохранительных органах. Как раз тогда я хотел видеть на пути правоохранительных органов здоровенного громилу, который взял бы Сцинка за шиворот и швырнул бы его прямо в сламмолу. Я рассказал симпатичному полицейскому, что случилось с белым Camaro, о том, как он ударил меня в бок и отправил с дороги, и как я был готов подписать жалобу на покушение на убийство, как только она ее подготовит.
  
  “Водитель грузовика сказал, что вы сделали полный разворот в воздухе, прежде чем ударились о землю и перевернулись на бок”, - сказала она.
  
  “Степень сложности шесть целых девять десятых”. Ну, может быть, я не мог удержаться от небольшого флирта, и у нее действительно была милая улыбка, и я всегда восхищался женщиной в форме с пистолетом, пристегнутым к бедру.
  
  “Вам чертовски повезло, мистер Карл. Если бы вы упали вниз головой, вы, вероятно, оба были бы раздавлены ”.
  
  “Именно так я себя и чувствую, счастливчик, везунчик, лаки. Это потому, что моя счастливая куртка была в багажнике ”.
  
  “Он яркий?”
  
  “Ослепление”, - сказал я.
  
  “Прелестно. Вы случайно не видели номерной знак ”Камаро"?"
  
  “Нет, извините, я деловито вращался в воздухе, когда он отъезжал”.
  
  “Вы видели водителя?”
  
  “Я не мог заглянуть внутрь”, - сказал я. “Окна были темно-синими, но за рулем был Скинк”.
  
  Она пролистала свой блокнот. “Вы имеете в виду мистера Скинка, который дал показания?”
  
  “Совершенно верно, Фил, Чертов сцинк”.
  
  “Успокойтесь, сэр”.
  
  “Извините. Но это должен был быть он. Очевидно, он последовал за мной сюда, в Вегас. Есть что-то, что он отчаянно пытается скрыть, настолько отчаянно, что пытается убить меня. Я предполагаю, что он был замешан в убийстве, которое произошло в Филадельфии, и он знает, что я иду по его горячим следам ”.
  
  “Убийство?”
  
  “Это верно”.
  
  “В Филадельфии”.
  
  “Да”.
  
  “Вы говорите о мистере Сцинке, который, не обращая внимания на дым, валивший из-под вашего капота, вытащил вас и мисс Дерринджер из машины и, возможно, спас ваши жизни?”
  
  “Именно”.
  
  “И вы думаете, что он убийца?”
  
  “Разве то, что он сделал, не доказывает этого?”
  
  “Зачем ему пытаться убить вас, мистер Карл, а затем спасти ваши жизни?”
  
  “Я не знаю. Спроси его.”
  
  “Я сделаю. Но я должен сказать вам, водитель грузовика, который видел все это, сказал, что мистер Скинк подъехал на синем ”Таурусе " примерно через три минуты после того, как это произошло, двигаясь в том же направлении, что и "Камаро ", так что он не мог быть вовлечен в аварию ".
  
  “Несчастный случай? Это не было случайностью. Чертов Камаро врезался в меня ”.
  
  “Водитель грузовика сказал, что Camaro пытался проехать, и это выглядело так, как будто вы ускорились и заблокировали его”.
  
  “Я ускорился, чтобы уйти от него”.
  
  “И водитель грузовика сказал, что Camaro пытался выехать с полосы движения грузовика, но вы остались на его пути, и именно поэтому он задел вас ”.
  
  “Это был не щелчок”.
  
  “Нет, сэр, двигаясь с такой скоростью, как вы, это, должно быть, совсем не было похоже на нажатие. Ты знаешь, как быстро ты ехал?”
  
  “Нет. Я этого не делаю”.
  
  “Ограничение скорости на этой дороге - пятьдесят пять”.
  
  “Это так?”
  
  “Водитель грузовика сказал, что ты летал”.
  
  “Я пытался сбежать”.
  
  “От кого, мистер Карл?”
  
  “От Камаро”.
  
  “Я понимаю. Мы, конечно, ищем Camaro, оставление места аварии - это очень серьезное обвинение, но часто в подобных инцидентах мы обнаруживаем, что в чем-то виноваты обе стороны ”.
  
  “Я не сделал ничего плохого”.
  
  “Может быть, и нет, сэр, но мне все равно придется оштрафовать вас за превышение скорости”.
  
  Я вскочил со смотрового стола, не обращая внимания на крик боли в спине. “Ты собираешься оштрафовать меня?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Меня сбивают с дороги, а ты меня штрафуешь?”
  
  Как раз в этот момент доктор вернулся в комнату. Когда он вошел и увидел, что я сижу прямо, он резко остановился и уставился на меня. “Рад видеть вас на ногах, мистер Карл”.
  
  У меня внезапно закружилась голова, и я снова лег на стол. “Я не очень хорошо себя чувствую”, - сказал я.
  
  “Это так?” Доктор бросил на офицера понимающий взгляд, и я подумала, эй, не заигрывай с моим копом. “Все выглядит нормально”, - сказал доктор. “Ничего не сломано, только синяки. Я не вижу причин держать вас в больнице, поэтому мы вас отпускаем ”.
  
  Я медленно попытался снова сесть. “А как насчет моего друга?”
  
  “Мы собираемся оставить мисс Дерринджер на ночь для наблюдения. В дополнение к сломанному запястью у нее головные боли и, возможно, сотрясение мозга. Мы хотели бы убедиться в ее ситуации, прежде чем мы ее отпустим ”.
  
  “Мы забрали ваш багаж из машины, мистер Карл”, - сказал полицейский.
  
  “А мой портфель?”
  
  “Да, это тоже. Вы можете забрать его, как только подпишете все документы здесь. Есть ли кто-нибудь в Филадельфии, кому вы хотите, чтобы я позвонил в связи с этим убийством, о котором вы говорили?”
  
  У нее было добродушное выражение лица, как будто я был сумасшедшим, которого она пыталась успокоить. Я подумал о дискуссии, которая у нее была бы со Стоуном и Брегером, о том, как они втроем смеялись бы на мой счет, и я невольно поморщился.
  
  “Нет. Никто.”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я всегда стараюсь быть тщательным. Это для тебя”.
  
  Она протянула мне листок бумаги, и я, не глядя, понял, что это было.
  
  “Что произойдет, если я просто порву билет и откажусь платить?” Я сказал.
  
  Она улыбнулась, очаровательной, от которой замирало сердце, улыбкой, адресованной доктору. “Тогда мы выследим тебя и убьем”.
  
  
  БЕТ уже была принята в качестве пациентки. Я поднялся на лифте на третий этаж и захромал по коридору, чтобы нанести ей визит. Это была небольшая больница, белое круглое здание на восточной окраине Хендерсона, и там было совсем не многолюдно. Глаза Бет были закрыты, когда я вошел в комнату, ее левая рука в блестящем белом гипсе поднималась и опускалась на животе. Я не хотел будить ее, поэтому вместо этого подошел и убрал прядь волос с ее лба. Я не знаю, почему я это сделал, это никогда ни к чему хорошему не приводит, замок всегда откидывается, но я сделал это, и это заставило меня почувствовать себя лучше, и, возможно, причина именно в этом. Какова бы ни была причина случившегося, будь то простая авария или жестокое покушение на наши жизни, я все еще был за рулем. Она была моей подопечной, а я подвел ее.
  
  Я сел рядом с ней и стал ждать. Через некоторое время я достал телефон Хейли и сделал несколько звонков, перенеся на следующий день наш обратный рейс в Филадельфию, зарезервировав еще одну ночь во "Фламинго", проинформировав агентство по прокату автомобилей о небольшом происшествии и полном разрушении их автомобиля. Когда мои звонки закончились, я сидел и ждал у постели Бет.
  
  Моя семья распалась, как расщепленный атом, мои старые школьные приятели по колледжу разбрелись, как коряги, мои однокурсники по юридическому факультету сделали многообещающую карьеру и с радостью оставили меня позади, все, кроме Гая, и мы знаем, как хорошо это обернулось. В этом мире у меня было не так много людей, с которыми у меня были взаимно заботливые отношения. Мой отец, возможно, хотя вы никогда не смогли бы сказать по напряженным словам, которыми мы обменивались взад и вперед. Мой бывший частный детектив Моррис Капустин, которого я держал подальше от этого дела, потому что он слишком хорошо знал меня и мог видеть насквозь, когда прямо сейчас я не хотел, чтобы кто-нибудь видел меня насквозь. И там была Бет. Бет, мой партнер и лучший друг, женщина, которая разделяла мои приключения, как финансовые, так и юридические. Было время, когда мы предполагали, что между нами произойдет что-то романтическое, но там не было, по крайней мере для меня, искры первобытности, и поэтому мы никогда не пробовали этого, и я так рад. Я - Хитрый Э. Койот романтики, я продолжаю преследовать, продолжаю преследовать, только для того, чтобы в конечном итоге, всегда, неподвижно стоять в воздухе, край обрыва позади меня, бомба в моей руке, запал догорает. Но какая бы трагедия со мной ни случилась, всегда была Бет, которая могла пошутить, погладить меня по шее и уберечь от полного отчаяния. Что бы я делал без нее? Простое созерцание заставило меня бороться со слезами.
  
  “Привет, ковбой”, - сказала она. “Почему так грустно?”
  
  Ее глаза были открыты, и она улыбалась.
  
  “Я представлял худшее и пытался подсчитать стоимость нового фирменного бланка. Как запястье?”
  
  “Я ничего не чувствую со всем этим новокаином, который они в него закачали”.
  
  “Как насчет твоей головы?”
  
  “Это так больно, что я не могу сказать. Жаль, что они не могут ввести новокаин в мозг ”.
  
  “Вам нужна медсестра?”
  
  “Нет, пока нет. Они только дадут мне больше наркотиков, а ты знаешь, как я отношусь к наркотикам ”.
  
  “Да, я знаю. Я пойду за ней ”.
  
  Вошла медсестра, проверила карту, измерила температуру Бет и сказала ей, что еще не пришло время принимать лекарства. Бет флиртовал, медсестра качала головой, Бет надувала губы, медсестра оставалась решительной, Бет умоляла, теряя всякое достоинство, и, наконец, медсестра сказала, что он спросит доктора. Когда медсестра вернулась с маленьким бумажным стаканчиком с таблетками, Бет одарила меня торжествующей улыбкой.
  
  “Мне должно быть стыдно за себя”, - сказала она. “Когда я должен отсюда выбраться?”
  
  “Завтра, если все пойдет как надо. Я изменил наш рейс ”.
  
  “Интересно, взорвется ли моя голова на большой высоте”.
  
  “На всякий случай, я забронировал место на десять рядов позади вашего. Таким образом, я могу видеть, как это происходит, не испортив мой пиджак ”.
  
  “Твоя счастливая куртка. Это то, почему мы выжили?”
  
  “Абсолютно. Ты видел, что произошло?”
  
  “Полагаю, что да, но я не помню”. Она закрыла глаза и медленно открыла их снова. “Я ничего не помню. Последнее, что я помню, мы ехали в Хендерсон, чтобы поговорить с именем в страховом документе. И следующее, я смотрела на какого-то действительно уродливого мужчину, который был очень мил, и моя рука действительно, действительно болела ”.
  
  “Я думаю, кто-то пытался нас убить”.
  
  “Неужели? Кто?”
  
  “Я не знаю. Какой-то парень на белом Камаро столкнул меня с дороги. Копы думают, что я превысил скорость, и это был просто несчастный случай ”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Только после того, как я заметил, что Камаро едет за мной”.
  
  “Ты думаешь, тебе это только показалось?”
  
  “Возможно, но воображаемый или нет, я устал водить машину в этом городе, я тебе это скажу. Последнее, что я видел, машина медленно горела ”.
  
  “Я надеюсь, что портфель все еще у нас. Мне бы не хотелось впустую потратить поездку ”.
  
  “Коп сказал, что портфель и багаж ждут меня в кабинете больницы”.
  
  “Мы встретили парня в Хендерсоне?”
  
  “Да”.
  
  “Интересно?”
  
  “Не совсем. Дядя Хейли. Тебе что-нибудь нужно?”
  
  “Зубная щетка была бы кстати”, - сказала она. “Я бы хотел почистить зубы, прежде чем снова усну”.
  
  “Считай, что это сделано”.
  
  Я встал, наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, и пошел искать наш багаж.
  
  Они были сложены за столом регистратора в одной из маленьких кабинок, которые у них были рядом с вестибюлем. Пожилая женщина улыбнулась мне, когда я потребовал свой багаж, и мило попросила предъявить удостоверение личности и страховую информацию. Очень умно. Они держали наш багаж в заложниках у нашего номера с синим крестом. Я думал пожаловаться, просто ради спортивного интереса, но у пожилой леди с милой улыбкой были глаза агента налогового управления, и поэтому я покорно достал свою страховую карточку.
  
  Заплатив выкуп, я перетащил два наших чемодана и свой портфель в вестибюль. Я украдкой огляделся, а затем проверил портфель, чтобы убедиться, что все на месте. На первый взгляд все казалось в порядке. Фотографии, письма, страховое дело, темно-бордовая медицинская карта, конверт, в который я спрятал наличные, все на месте, все, казалось бы, нетронуто. Я вздохнул с облегчением, когда проверил детали, одну за другой, сначала страховой файл. Политика Гая все еще была там, но… но Хейли сейчас не хватало. Черт возьми. Черт возьми, черт возьми. Я быстро вытащила темно-бордовую папку. Там, где должна была быть медицинская карта с подробным описанием лечения Хуана Гонсалеса, не было ничего, совсем ничего. И тут я заметил, что конверт с деньгами был тошнотворно тонким. Тридцать тысяч долларов, где были мои чертовы тридцать тысяч долларов? Я разорвал конверт и обнаружил не сладкие стодолларовые купюры, а вместо них единственный клочок бумаги с запиской, нацарапанной грубым, едва разборчивым почерком.
  
  
  Чувствуешь себя маленьким ягненком?
  
  В ресторане Bellagio готовят отличную рульку.
  
  Бронирование на девять часов на ваше имя.
  
  Требуется куртка. Принеси свой бумажник.
  
  
  Это не было подписано, но в этом не было необходимости. Я знал, кто это написал, тот же человек, который подстроил аварию, теперь я был уверен, тот же человек, который, по всей вероятности, убил Хейли Пруйкс.
  
  Фил, чертов сцинк.
  
  
  27
  
  
  “ГДЕ, блядь, мои деньги, ты, паршивый кусок дерьма?”
  
  Скинк уже сидел за столом, рядом с плотной серой занавеской, под картиной обнаженной женщины, скромно прикрывающей промежность рукой. Помещение было оклеено обоями из темно-бордового бархата, по углам стояли большие металлические урны, увитые плющом и обнаженными ветвями в эффектных рядах. Со спинок стульев, также обитых бархатом, свисали большие латунные кольца. Это был первоклассный стейк-хаус на нижнем уровне отеля Bellagio, римский и гангстерский одновременно, место, где Тиберий Цезарь и Сэм Джанкана могли поужинать вместе большими кусками обугленного бычьего мяса и посмеяться над завоеванными провинциями и сфальсифицированными выборами. Место, где с алчными лейтенантами, присвоившими доходы империи, можно было расправиться одним ударом мельницы для перца размером с бейсбольную биту.
  
  Перед Скинком на скатерти персикового цвета стояла огромная хрустальная раковина, наполненная льдом, покрытая множеством пухлых свежих устриц. Сцинк спокойно смотрел на меня, высасывая внутренности из перламутровой раковины. Хозяйка провела меня через сказочно декадентскую столовую к столу и стояла в стороне, когда я проигнорировал предложенное место и столкнулся с чавкающим Сцинком, но без особого эффекта. Меня приводило в замешательство то, что Скинк, казалось, безмерно наслаждался собой, несмотря на мою ярость. Вдвойне сбивало с толку то, что на нем была та же куртка gold lam & # 233; lucky, что и на мне.
  
  “Ты немного опоздал, Вик, так что, надеюсь, ты не возражаешь, что я начал без тебя”.
  
  “Я хочу свои деньги и свои документы, и я хочу их сейчас”.
  
  “Мы выглядим здесь как группа бэк-вокала, не так ли, Вик? Мы с тобой в одной куртке, как две косточки. Или, может быть, как два гомосексуальных типа с одинаковым вкусом в одежде. Интересно, все ли здесь думают, что мы пара педиков, затеявших любовную перепалку.”
  
  “Отдай это”.
  
  “Успокойся”, - сказал он. “Садись. Сначала поешь, потом поговорим. Это план, не так ли? Давайте сохраним все в чистоте и приватности ”.
  
  Он посмотрел в сторону, и я тоже посмотрела на хозяйку, все еще державшую мой стул. Я почувствовал суровое французское неодобрение моих манер за столом, что было интересно, потому что официантка не была ни строгой, ни французской. Вместо этого она была милой американкой с длинными прямыми волосами, которая спокойно ждала окончания моей обличительной речи. На ее лице не было шока – в ее ресторане подавали мясо в недрах казино, я не ожидал, что она многого не видела, – тем не менее, ее присутствие там успокоило меня настолько, что я, наконец, опустился в кресло и принял великолепное бургундское меню.
  
  “Ты любишь креветки, Вик?” - спросил Сцинк. “А кто этого не делает, верно? Принеси ему для начала креветки на гриле, пока он читает меню, хорошо, милая?”
  
  Мастер улыбнулся, кивнул, отклонился в сторону.
  
  “Милая девушка, это. Не отказался бы заказать ее прямо из меню.”
  
  “В этом городе можно купить достаточно, если это то, что тебе нужно сделать”.
  
  “Мне ничего не нужно делать”, - сказал он. “Точно так же, как мне не нужно забирать обезжиренное молоко в 7-Eleven. Это удобство, вот и все ”.
  
  “Я хочу свои деньги и я хочу свои документы”.
  
  Он взял еще одну устрицу и отхлебнул. “Вот в чем корень проблемы, не так ли? Ни один из них не твой. Ты прикарманил все это из банковской ячейки мертвой девушки, не так ли?”
  
  “Джона Пил обещал, что ты оставишь меня в покое?”
  
  “Он сказал мне отправиться в отпуск, и вот я здесь. Но даже так, я ничей мальчик. Я то, что они называют независимым подрядчиком. Ключевое слово - ‘независимый’. Я делаю все, что хочу, работаю на того, на кого мне чертовски нравится ”.
  
  “На кого именно вы работаете? Лоуренс Катлип? Поэтому вы взяли страховой полис? Администратор в Desert Winds сказала, что у Катлипа был напряженный день. Держу пари, вы были другим посетителем. Держу пари, ты появился там раньше меня. Держу пари, ты сидел на корточках за мескитовым деревом, подслушивая нашу встречу.”
  
  Скинк улыбнулся, проглатывая очередную устрицу.
  
  “А тесть Гая, Джона Пил? Так вот на кого вы взяли дело Хуана Гонсалеса, не так ли?”
  
  “Разглашение имен моих клиентов было бы нарушением моих этических обязанностей”.
  
  “Так приятно видеть, что ты беспокоишься о своих этических обязанностях”.
  
  “По крайней мере, один из нас такой”. Он посмотрел на меня поверх огромной хрустальной раковины.
  
  “А как насчет денег? Для кого это было?”
  
  “Мужчине нужно есть, не так ли? Хочешь устриц? Я мог бы заказать еще.”
  
  Я отрицательно покачал головой. Он поднял одну из раковин, высоко выставив локоть, и хлебнул. Он прожевал, проглотил и тихо вздохнул.
  
  “Доброта природы прямо здесь”, - сказал он. “Это как сделать глоток из моря”.
  
  “Ты чуть не убил меня. Ты чуть не убил Бет, что еще хуже.”
  
  “Так вот откуда берется вся эта враждебность? Ты думаешь, это я столкнул тебя с шоссе?” Он казался удивленным, даже обиженным. “Я не имел к этому никакого отношения. Я был потрясен, как и все остальные, увидев, как остов вашей машины накренился там, на обочине дороги. На самом деле, я думал, что это я спас тебе жизнь. И какую благодарность я получаю? Ничего, кроме этой обличительной речи обвинения ”.
  
  “Если это не ты пытался убить меня, то кто это был?”
  
  “Это вопрос, не так ли? Хотя этот милый маленький полицейский думал, что это был просто несчастный случай. Сказал, что ты превысил скорость, вел машину безрассудно ”.
  
  “Но никто из нас в это не верит, не так ли? Ты угрожал мне, если я не приму заявление о признании вины, сказал, что произойдет что-то ужасное ”.
  
  “Брось, Вик, это прямо там, в руководстве по личному выявлению, техника номер девятнадцать: угроза в режиме ожидания. От этого вытекают соки, перемешивается кастрюля. Угрожай, помешивай в котле, следуй указателю, пока он не приведет тебя к чему-то стоящему твоего внимания ”.
  
  “И именно поэтому ты в Вегасе, преследуешь меня”.
  
  “Я даже дал тебе намек на то, на что я хотел, чтобы ты обратила внимание”.
  
  “Ключ”.
  
  “Я знал, что он пропал, и я подозревал, где он может быть. Кстати, ты проделал потрясающую работу, найдя шкатулку. Мои комплименты. Но все это время угроза была пустой. Одно дело напугать человека, и совсем другое - подкрепить это убийством ”.
  
  “И ты не способен на это?”
  
  Я уставился в его глаза, похожие на бусинки, уродливые штуки, уставился в его глаза, чтобы увидеть, может ли там быть убийство. Он на мгновение уставился на меня, как будто понял, в чем заключались мои глубочайшие подозрения, а затем пожал плечами.
  
  “Я этого не говорил, только сказал, что это нечто особенное. Тебе стоит присмотреться к меню, Вик. У них есть девять разных видов картофеля. К сожалению, из-за моей проблемы с холестерином я не могу заказать ни одного из них. Для меня ничего, кроме устриц и одного филе-миньон, отлично прожаренного. То есть нежирный кусок говядины, и после того, как его обжигают, не остается ни кусочка жира. Но ты, ты должен помочь себе в этом, поскольку именно ты лечишь ”.
  
  “Почему я? У тебя есть деньги ”.
  
  “Верно, верно, но в основном это уже предусмотрено, расходы и тому подобное. Как насчет шпината в сливках, Вик, и бараньего каре? К тому же выгодная сделка, все это стоит меньше, чем обычная игра в кости за десятидолларовым столом. Ты играешь в кости?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, тогда, может быть, тебе стоит научиться. Я создал себе систему ”.
  
  “У тебя есть система?”
  
  “О, да. Да, я знаю. Да, да. С помощью нескольких быстрых уроков, возможно, вы смогли бы вернуть все это обратно и даже больше. Ты знаешь, что говорится в хорошей книге: дай человеку тридцать тысяч, и он разбогатеет на один день, но научи человека играть в кости, что ж, тогда у него будет что-то на всю оставшуюся жизнь, не так ли?”
  
  Как раз в этот момент официант поставил передо мной тарелку. В нем было четыре больших ракообразных, разделанных и приготовленных на гриле, дикое разнообразие антенн и ножек, беспорядочно торчащих из панцирей, все это выглядело как какое-то причудливое клингонское блюдо, которое подают межзвездным дипломатам на американском корабле Энтерпрайз.
  
  “Как мне это съесть?” Я сказал.
  
  “Я бы предположил, с майонезом с шафраном”, - сказал Скинк.
  
  Я проткнула вилкой одну из раковин, вытащила мясо, обмакнула его в желтый соус.
  
  “О, боже”.
  
  “Я слышал, что они хороши в тишине”, - сказал Скинк. “Хотя, боюсь, при моей диете...”
  
  Я не стал ждать, чтобы услышать, что он хотел сказать, и я тоже ничего ему не предложил. Я вытащила еще один, обмакнула его в соус, аккуратно раскусила зубами – изумительно. Весь день я бегал как сумасшедший, прокрадываясь в банковскую ячейку, допрашивая Катлипа, получив удар в бок в пустыне, проходя обследование в больнице, сидя у постели Бет, возвращаясь на такси в отель, регистрируясь, быстро просматривая то, что было оставлено у меня в портфеле. Из-за всей этой беготни я не ел с утра и не был осознавал, насколько я голоден, пока не откусил от первой креветки. Затем второй, затем третий. Я был голоден, я умирал с голоду. Я остановился только для того, чтобы просмотреть меню и выбрать, что еще я хотел бы запихнуть в пищевод. Скинк ошибся в выборе картофеля, было не девять вариантов, а десять: картофельные оладьи с косточками, сладкий имбирь с пюре, жареные сеголетки, картофель фри, трюфельное пюре, "грати дофиньон", "Сент-Флорентин" и простое классическое запеченное. Пока официант маячил передо мной, я заказал баранину, шпинат, оба мясных ассорти и имбирные конфеты. Затем я набросился на последнюю креветку.
  
  “Хочешь мятного желе с бараниной, Вик? Моя мама, она всегда подавала мятное желе с бараниной.”
  
  Я кивнул.
  
  “А как насчет немного вина? Что-нибудь красное, полезное для сердца. Немного мерло? Как это звучит? Это деловая встреча, все это не облагается налогом. Давайте выпьем немного вина”.
  
  Я снова кивнул. Скинк приказал. Официант забрал меню и поклонился.
  
  “Ты меня удивляешь, Вик. Я принял тебя за самую тугую задницу, но ты веселее, чем я ожидал. Я начинаю понимать, что именно она увидела ”.
  
  Я пришел в ресторан, смертельно злясь на Фила Чертова Сцинка, злясь на него за попытку убить нас, злясь на него за кражу моих файлов, сильно подозревая, что именно он застрелил Хейли Пруйкс. Ненависть - мягкое слово для обозначения того, что я чувствовала к нему, но пока я сидела за тем столом, ела креветки, а затем баранину, шпинат и картофель, пила мерло, которое, кстати, было превосходным, гладким и темным, пока я сидела за тем столом, мои эмоции смягчились. Он был мерзавцем, это ясно, но приятным маленьким мерзавцем, еще приятнее, когда мы приступили ко второй бутылке вина. И я должен был признать, что восхищался его вкусом в выборе пиджаков. Было бы обидно, если бы я оказался прав насчет него.
  
  “Скажи мне кое-что, Фил”. Он больше не был Филом, Чертовым Сцинком, теперь он был просто Филом. “Вы когда-нибудь в своей жизни зарабатывали на жизнь продажей автомобилей?”
  
  “Никогда”. Он засмеялся, и я засмеялась вместе с ним. “Это была бы честная дневная работа”.
  
  “И кому, черт возьми, это нужно?”
  
  “Вот так”.
  
  “Ну, тем не менее, у тебя бы это хорошо получилось. Большая часть продаж - дерьмо собачье, а ты мастер. Но кое-что меня смущает. Скольких людей вы представляете, и как вам не запутать все их различные повестки дня?”
  
  Он сделал паузу, сделал глоток Мерло. “Все дело в линиях и углах, в предвосхищении”.
  
  “Как в бильярде”.
  
  “Теперь ты понимаешь это, да, понимаешь. Тебе нравятся истории?”
  
  “А у кого его нет?”
  
  “Что ж, наполни свой бокал, Вик, сядь поудобнее и слушай. У меня есть история, которую вы, возможно, захотите услышать. Да, ты мог бы это понять ”.
  
  
  28
  
  
  “МУЖЧИНА назначает встречу, хочет, чтобы я шпионил за его женой. Самая старая история в мире, но с изюминкой. Он модно одевается, вы понимаете, что я имею в виду, из-под пиджака торчит носовой платок, ногти ухожены и блестят. Я ненавижу его с первого взгляда. И вот в чем дело, ни капли нервозности или расстройства из-за него. Обычно Джо думает, что какой-то другой Джо трахается с его женой, он такой легкомысленный, но этот Джо - он абсолютный придурок, высокомерный придурок, если вы понимаете, к чему я клоню. Это кажется неправильным. Но, как говорит Сэм, никогда не верьте клиенту, верьте деньгам. Итак, я беру аванс, записываю информацию в свою маленькую книжечку и приступаю к слежке за женой.
  
  “Я могу сказать, что когда-то она была хорошенькой, но с годами она не стала моложе, и то, что происходит с женщинами с возрастом, то есть с тем, что они становятся толще, произошло с ней именно так, как и следовало ожидать. Но, видишь ли, с ней я могу сказать, что она знает это, с ней ты можешь видеть уязвимость. Она ходит по магазинам, играет в теннис, обедает в клубе с другими дамами, ля-ди-да. Не знаю, почему все птицы хотят такой жизни, этого было бы достаточно, чтобы я тут же наложил в штаны, я был ими, и я думаю, может быть, в этом проблема. Итак, четверг - день газонокосилки, мальчики в обрезанных брюках гоняют косилки по трем футбольным полям клиента, и есть один мальчик без рубашки, который, я вам скажу, чертовски великолепен. Смуглый цвет лица, толстые изогнутые губы, прямой узкий нос, идеальный нос, с задницей бейсболиста и телом пловца, худощавый, но с рельефными мышцами и прессом, о боже, пресс.
  
  “Так вот, я не такой, я хочу, чтобы вы знали, не берите в голову никаких идей, я в этом пиджаке и все такое, но я все еще могу оценить мужскую фигуру, и я могу сказать вам, что он чертова рок-звезда. И следующее, что вы знаете, он разговаривает с женой. Она приносит ему лимонад. Пот капает с его сисек, когда он берет стакан. Он поднимает подбородок, чтобы допить напиток, его кадык покачивается, одна из грудных мышц подергивается. Она протягивает руку и почти касается его плеча, но отдергивает. Очевидно, не так ли? Притяжение между ними настолько сильное, что ты мог бы смазать им свой член. Итак, они все уезжают, все газонокосильщики, но в три он возвращается на потрепанной старой машине и начинает искать вокруг, как будто он что-то потерял. Она выходит, чтобы помочь ему, они ищут все вместе, бок о бок. И когда он случайно находит ее, рубашку, которую он положил туда тем утром, он не надевает ее, как можно было бы ожидать, а перекидывает через плечо и ждет там, словно ожидая приглашения войти, и она дает его, как она могла не? Следующее, что вы знаете, я получил рулон пленки, работа выполнена, гонорар заработан.
  
  “Но что-то здесь не так, и мне это не нравится. Итак, я перестаю следовать за леди и начинаю следовать за мальчиком с газона. Я встречаюсь с ним в баре на Двенадцатой улице, забавном баре, знаете, где мы с нашими куртками отлично бы вписались. Я покупаю ему пиво, потом еще одно, он думает, что я старый педик, заинтересованный телом той пловчихи, и я могу сказать, что он тоже готов проявлять интерес, пока я плачу. Итак, я выхожу с ним на задний двор, в переулок за баром. Темно, сыро, на асфальте валяются резиновые трусики, место, где, если бы оно могло говорить, вы бы заткнули уши и с криком выбежали вон. Мальчик с газона кладет руку мне на бедро и улыбается своей очаровательной улыбкой. Я поднимаю локоть и разбиваю ему нос. Звучало так, будто кто-то перекусывал тако. Вот и все для совершенства. Теперь он на земле, закрывает лицо руками, кровь просачивается сквозь пальцы. Я наклоняюсь и говорю ему то, что хочу знать, и он выпаливает. Все. Это муж подговорил его на это, муж, который оплатил этот трюк, чтобы сделать свою жену, пока я был там все время со своей камерой.
  
  “Я полагаю, этот ублюдок, он хочет развода на своих условиях, хочет фотографии либо в качестве рычага для торга, надеясь выбить ее из колеи, чтобы она согласилась на нищету, либо чтобы показать судье, как он борется за опеку, когда он хватает детей. В любом случае, неприятный бизнес. Поэтому, конечно, я возвращаюсь к жене и показываю ей фотографии, и она не выдерживает, умоляя меня не отдавать их ее мужу. Я говорю ей, что у меня не было выбора, мне заплатили за них заранее, я должен учитывать свои моральные принципы, но затем я рассказываю ей о газонокосильщике и о том, как ее муж откупился от него, и что ей следует себя проверить, потому что никто не знает, какие мерзкие организмы передал ей газонокосильщик. Она свалилась в кучу, хнычет, плачет, стонет: ‘Что мне делать? Что я собираюсь делать?’ Красиво, правда? Итак, я иду и говорю ей, что она собирается делать, и она указывает мне еще один аванс.
  
  “Я снова в пути, на этот раз следуя за мужем. Это отличная работа или что? Оказывается, муж, он юрист, сюрприз, сюрприз, водит "Ягуар", обедает в "Палм" с политическими воротилами и проводит свободные дни в "Бельвью" с какой-то мелкой сошкой из его юридической фирмы. В таком отеле сложнее получать снимки по сравнению с частным домом, но с подходящим оборудованием, включая щепотку наличных для персонала, вы можете получить все, что угодно, и пройдет совсем немного времени, прежде чем я смогу заснять этого сукина сына с выставленной задницей и в носках , демонстрирующих, что этот типчик на первый взгляд самый лучший.
  
  “Теперь две стороны, муж и жена, вернулись на равную почву, и я чувствую себя довольно хорошо, но зачем останавливаться на этом, зачем останавливаться на двух? Это треугольник, не так ли? Итак, я решаю последовать за птицей из юридической фирмы мужа, симпатичная штучка, должна сказать. Заметьте, мне было просто любопытно, я не знал, что найду, а просто пытался понять, какую подачу сделать и где ее сделать. Я воспринимаю ее как типичную избалованную девчонку, никогда ни в чем не нуждающуюся, шикарный колледж, амбиции толкают ее в юриспруденцию, она ведет образ жизни яппи, не задумываясь о том, чтобы ухватить мужа другой женщины, если это поможет ей подняться на одну-две ступеньки. Небольшое давление, и она была бы готова заплатить что угодно, чтобы это прошло. Все это кажется таким очевидным, за исключением этой девушки, она не очевидна.
  
  “Однажды ночью я иду за ней в притон в баре в Южной Филадельфии, где она встречается с каким-то сомнительным типом моряка. Следующей ночью я следую за ней в какую-то церковь, где она остается час, прежде чем умчаться на встречу с мужем. Вечером после того, как она поужинает в каком-то захудалом заведении с морепродуктами вместе с каким-то подонком из Кенсингтона, у которого всего три зуба на его имени, и после этого она снова окажется в церкви. На этот раз я захожу к ней сзади. Она опускает доллар или два в коробку, покупает себе свечу, затем отправляется на скамью в одиночестве. Она не бьет себя по коленям, она не папистка, я могу сказать, но я оглянись вокруг, посмотри, с кем она встречается, и там никого нет. С таким же успехом я мог бы молиться, насколько я знаю. А потом я выслеживаю ее, пока она не исчезает в каком-то лесбо-баре в Старом городе. Это подмена, да? Но я не могу зайти туда, не будучи отмеченным, поэтому я жду снаружи в своей машине. Час спустя она на улице с какой-то лесбиянкой в черной кожаной жилетке, и пока они обнимаются и целуются, и совсем не как двоюродные сестры, пока они жуют языки друг друга, она открывает глаза и пристально смотрит на меня с другой стороны улицы. Затем она уходит, одна, уходит от меня. Я выхожу из машины и следую за ней.
  
  “Это старая часть города, узкие улочки, множество поворотов. Идет небольшой дождь, стоит туман, я вижу, как она идет по одному переулку, я мельком вижу, как она сворачивает в другой. Я понятия не имею, куда она направляется, но мне любопытно, верно? Кто она, черт возьми, такая, верно? Это не яппи, какого я когда-либо видел раньше. Еще один поворот, через большую улицу и в другой переулок. Все время я вижу только ее части, никогда не вижу ее полностью. Я улавливаю лишь мелькание ее каблуков, когда она сворачивает на узкую мощеную улицу. Я делаю поворот, и следующее, что я помню, - я на земле, колено в моей промежности, нож у моего горла, и бычья лесбиянка смотрит на меня сверху вниз взглядом, который дает мне понять, что она бы это сделала, она бы это сделала, и будь я проклят, если перерезать мне горло не было бы самым забавным, что у нее когда-либо было с мужчиной. А позади нее, спокойно прислонившись к стене, курит, стоит девушка.
  
  “Чего ты хочешь?" - спрашивает она.
  
  “Слово - это все", - говорю я.
  
  “Продолжай", - говорит она.
  
  “Дай мне подняться первым", - говорю я.
  
  “Нет", - говорит она, и лесбиянка чуть сильнее прижимает нож к моему горлу.
  
  “Отлично", - говорю я. ‘В моем возрасте мне не помешает немного отдохнуть от работы’.
  
  “И тогда я рассказываю ей, я рассказываю ей о муже, приходящем в мой офис, о жене и мальчике с газона, о фотографиях их двоих в "Бельвью". Когда ты в подобной ситуации, не стоит ничего утаивать. Ты выкладываешься полностью и надеешься, что они настолько потеряются в деталях, что не будут знать, что делать. Но эта птица, она знает, что делать. Она начинает смеяться.
  
  “И это все?" - спрашивает она. ‘Надеюсь, ты уловил мою хорошую сторону’.
  
  “Насколько я могу судить, - говорю я, - это все, что у тебя есть’.
  
  “И бычья лесбиянка, она смотрит на меня сверху вниз и говорит: ‘Не заставляй меня блевать’.
  
  “Хорошо, Тиффани", - говорит девушка. ‘Дай ему подняться’.
  
  “Бычья плотина позволяет мне подняться. Я смотрю на нее в кожаном жилете, с выпирающими плечами, от "Док Мартенс", и все, что я могу сказать, это: ‘Тиффани? Ты, должно быть, шутишь.’
  
  “Лесбиянка рычит, девушка смеется, и следующее, что я помню, мы с девушкой в том лесбо-баре, пьем мартини с водкой, обмениваемся сигаретами, смеемся, как будто мы самые старые из старых приятелей. Я спрашиваю ее, хочет ли она выйти замуж за адвоката. Все, что она говорит, это "Пожалуйста’. Я спрашиваю ее почему, и она показывает мне свой мизинец. Затем она отворачивается и говорит самым печальным голосом, который я когда-либо слышал: "Кроме того, это закончилось бы кровью’. Я прошу ее объяснить. Она качает головой. Затем она пишет имя на салфетке и говорит мне, что прежде чем я встречусь с мужем или женой, я должен выяснить все, что смогу об этом. Для нее. Единственное требование - никто не должен знать, что это она дала мне имя. И тут же она выписывает мне чек на мой предварительный гонорар. Мой третий гонорар.
  
  “Можно подумать, что это будет трюк с простым названием, чтобы продолжать, выясняя, чему там можно научиться. Можно подумать. Но я смотрю название, а затем стучу в дверь, и какая-то пожилая леди, она просто приглашает меня войти, наливает мне чашку травяного настоя, ставит тарелку с печеньем и начинает болтать мне на ухо. Она была милой старушкой, наверняка старой, с ее кожей цвета папиросной бумаги, и я мог видеть, как пульсируют голубые вены у нее на шее. По ее словам, у нее никогда не было детей, но она сорок лет была замужем за Морти. Я много слышал о Морти. Он участвовал в войне, оккупировал Японию, не по своей вине он сам заболел какой-то тропической болезнью, переданной комарами, которая сделала его бесплодным. Бессмысленная трагедия, говорит она, хотя я думаю, что если Морти смог убедить ее, что хлопок передается комаром, то в чем она не смогла убедиться? Итак, я спрашиваю о ее имуществе, и она говорит мне, что обо всем позаботился очень милый молодой человек, который звонит ей каждый день. Она собирается отдать все это женскому монастырю, это то, что она планирует, и каждый день милый молодой адвокат звонит и рассказывает ей, как изменился рынок в тот день. Это будет кругленькая сумма, да, это вызовет у некоторых удивление, о, да. В женском монастыре будет здание, названное в честь Морти, о, да, о, да. Разве это не будет чем-то?
  
  “Нет, этого не произойдет. Потому что на трастовом счете ничего не осталось, не так ли? Ничего не осталось, милый молодой адвокат забрал все. За исключением того, что он не такой милый, не такой молодой. Он всего лишь гребаный адвокат. И, конечно, он муж.
  
  “Итак, я возвращаюсь к чиппи, хотя теперь я знаю, что она не чиппи, и рассказываю ей, что я нашел, и она ни капельки не шокирована. И вот триппер, она говорит мне передать это жене, название и историю, позволить жене делать с этим все, что она хочет. Я бросаю на нее взгляд, как на сумасшедшую, как будто она может добиться гораздо большего для себя с помощью информации, но она просто говорит мне заткнуться и делать то, что мне говорят. Ну, это то, за что она мне платит, и это то, что я делаю. Я отдаю фотографии жены и мальчика на газоне мужу. Я отдаю фотографии мужа и чиппи жене. И вместе с этими фотографиями я даю имя, адрес и историю пожилой леди.
  
  “Сейчас я не могу с уверенностью сказать, что произошло на встрече с адвокатами после того, как муж сказал жене, что хочет развода. Хотел бы я быть там, должно быть, это было что-то. Но, в конце концов, муж и жена, они все-таки остались женаты. На самом деле, они отправились в европейский отпуск на три месяца позже. Север Италии, Юг Франции. Они отправились бы к побережью Люксембурга, за исключением того, что у Люксембурга нет побережья. Это, должно быть, было прекрасно, и это был настоящий шоппинг, если мои источники были верны. И забавно, я столкнулся с хозяйкой через некоторое время после ее возвращения, и она была счастлива как устрица, даже сбросила несколько фунтов и выглядела довольно стройной. Довольно стройная. Я бы сам с ней разделался, я бы так и сделал, но теперь она была счастлива в браке.
  
  “А чиппи, который не был никаким чиппи? Послушай это. Жена, она настаивает, настаивает на том, чтобы потаскушка ушла из фирмы мужа. А эта потаскушка, она упирается. Ни за что на свете она не уедет без чего-нибудь на память о нем. Муж, теперь отчаявшийся сделать жену счастливой, подкидывает девчонке кучу дел, причем, могу добавить, несколько прибыльных, и немного денег, если она просто уйдет. И она так и делает. Открывает свое собственное заведение, превращает эти дела в наличные, начинает делать себе имя. Она неплохо справилась, не так ли? Потерял придурка и приобрел практику - и все это одним махом.
  
  “Это был случай моего типа, так и было. Три клиента, три слуги, и результат, в грубом смысле, был справедливым. Но лучше всего было встретиться с чиппи. Мы стали своего рода партнерами. Я проводил ее расследования, в основном работая потихоньку, помогал ей получать гонорары. И она, она была чем-то, она была особенной, и слишком умной для таких, как я. Колеса внутри колес внутри колес.”
  
  “Хейли”, - сказал я.
  
  “Она была отличной девушкой, и я скучаю по ней”.
  
  “Я тоже так думаю”.
  
  “Я верю, что ты понимаешь”.
  
  “Я думал, ты, возможно, убил ее”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что ты это сделал. Я мог видеть это в твоих подглядываниях. А мне, мне было интересно, что за человек олицетворяет убийцу девушки, что он делает, старый Монах, Пользующийся каждым удобным случаем, который ему предоставляется? Я думал, ты собираешься использовать какие-то инсайдерские сведения, чтобы снять его с крючка и твое лицо попало во все газеты. Мне не понравилась эта идея, я был не очень доволен этим. Я полагал, что я достаточно обязан девушке, чтобы не позволить этому случиться. Вот почему я так сильно накинулась на свою овсянку. Но понаблюдав за тобой последние пару дней, у меня возникла другая идея.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Это то, что я думаю”. Он наклонился вперед, понизив голос. “Я думаю, сначала ты не соглашался на сделку, потому что считал ее слишком милой. Ты думал, что это сделал ублюдок, и ты стоял рядом со своим Парнем, просто чтобы убедиться, что он заплатил высшую цену. Это было то, ради чего была ваша встреча с Пилом, не так ли? Заставить его рассказать копам все о нашем мистере Гонсалесе. Ты принимаешь наше маленькое убийство на свой счет, как будто играешь в роль одинокого рейнджера ”.
  
  “А ты нет?”
  
  Я уставился на него, он уставился в ответ.
  
  “Ты - кусок работы, не так ли, Вик?” - сказал он. “Но ты же не думаешь, что он больше этого не делал, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Что-то переключилось в твоей голове”.
  
  “Как будто загорается свет”.
  
  “Что заставило тебя передумать?”
  
  Я взял свое вино, уставился на темно-красное, прежде чем сделать глоток. “Хейли заставила меня передумать. Я, наконец, узнал всю печальную историю о ней и Гае. Она была под контролем. С самого первого момента, когда она встретила его в той больничной палате, и до самого последнего, в ночь своей смерти, когда она сказала ему, что все кончено, она контролировала ситуацию. Полный контроль. У парня никогда не было шансов.”
  
  “Не так уж много, нет”.
  
  “И ты помог его подставить, не так ли? Хейли нужно было знать все о человеке, защищающем дело Гонсалеса, чтобы расставить ловушку, и ты дал ей то, что ей было нужно. И когда Гай думал, что ты угрожаешь ей, на самом деле ты просто подкидывал ей маленькие лакомые кусочки, чтобы помочь ее плану.”
  
  Скинк не ответил.
  
  “Ну, если она так хорошо все контролировала, как она могла позволить этому случиться? Как она могла так просчитаться? Если только она этого не сделала, а он не сделал. Скажу вам, что я думаю, я думаю, он был в плену у нее до самого конца. Я думаю, он был слишком взвинчен, чтобы убить ее ”.
  
  “Или, может быть, он одурачил ее, как одурачил тебя. С ним сложнее, чем он показывает. Вы бы видели, с какой жестокостью он отвергал притязания бедных раненых негодяев, которые попадались ему на пути. Ни грамма милосердия. Он бросил свою жену и детей по мановению волшебной палочки и украл миллион в процессе. Этот ублюдок способен на все. Ты был прав с самого начала. Это сделал Гай ”.
  
  “Нет, это был кто-то другой. И у меня есть довольно хорошая идея, куда мне нужно пойти, чтобы найти кого ”.
  
  “Где это?”
  
  “Вы сильно интересуетесь историей?”
  
  “Юлий Цезарь?” - переспросил Скинк. “Чертово падение чертовой Римской империи?”
  
  “Нет, недавнее прошлое. Прошлое Хейли Пруи. Я отправляюсь в путешествие, и именно туда я направляюсь”. Я мгновение смотрела на его уродливую рожу, думала о его истории и нежности, стоящей за ней, а затем тихо спросила: “Ты идешь?”
  
  Скинк наклонил голову.
  
  “Я просматривал то, что ты оставил мне в портфеле”, - сказал я. “Сувениры из ее прошлого. У меня есть несколько вопросов.”
  
  “Какого рода вопросы?”
  
  “Как обычно. Идиллическое детство, которое, возможно, не было таким уж идиллическим. Случайная смерть, которая, возможно, и не была несчастным случаем.”
  
  “И ты думаешь, все это как-то связано с тем, что случилось с Хейли?”
  
  “Теперь, когда ты больше не подозреваемый, возможно, я подозреваю. Это то, ради чего я отправляюсь в путешествие, чтобы выяснить. Ты идешь?”
  
  “Куда?”
  
  “Пирс, Западная Вирджиния”.
  
  “Дом ее детства”.
  
  “Ты идешь?”
  
  “Ты ничего не найдешь”.
  
  “Конечно, я не буду”.
  
  “Прошло слишком много времени”.
  
  “Слишком длинный”.
  
  “Никто больше ничего не знает”.
  
  “Ты идешь?”
  
  Сцинк на мгновение облизал зубы. “Я беру двести пятьдесят в день”.
  
  “Сто”.
  
  “Двести”.
  
  “Сто пятьдесят. Плюс расходы”.
  
  “Мне понадобится аванс”.
  
  “У тебя уже есть тридцать тысяч”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Сначала мне нужно уладить несколько вещей. Позаботься о Бет, подготовься к испытанию. Но тогда это шлюха из Западной Вирджинии. Ты идешь?”
  
  Он на мгновение замолчал, вглядываясь в мое лицо, как в газету, а затем расплылся в беззубой улыбке, широкой, как Миссисипи, и протянул руку.
  
  Я взял его и потряс, но прежде чем отпустить, перевернул и проверил суставы. Грубые и волосатые, каждый уродлив, как куча шлака, но ни царапин, ни синяков. Все еще держась, я спросил: “Как вы узнали, что ключ от сейфа пропал из ее дома?”
  
  “Частные источники”.
  
  “Ты не был тем парнем в черном, который избил до полусмерти того полицейского техника?”
  
  “Я? Нет, я любовник, а не боец ”.
  
  “Ты понимаешь, что если ты работаешь на меня, твой рот остается закрытым. Наш маленький секрет остается нашим маленьким секретом ”.
  
  “Вик, милая, если мы собираемся быть партнерами, нам нужно доверять друг другу”.
  
  “У меня уже есть партнер”, - сказала я, когда наконец отпустила. “И одной мысли о том, чтобы доверять тебе, достаточно, чтобы у меня скрутило живот”.
  
  “Я, кажется, произвожу на тебя такой эффект, не так ли?” - сказал Фил Скинк со смехом. “Не волнуйся, Вик, я сыграю по-твоему, полностью на все пуговицы, пока ты убеждаешь себя, что твой друг действительно сделал это и заслуживает того, что он получит. Теперь позаботьтесь о чеке, и мы поднимемся наверх, чтобы приятно провести время. Что скажешь, если я научу тебя играть в кости?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Не волнуйся, Вик. Мы щеголяем в наших счастливых куртках. Как мы можем проиграть? И, что еще лучше, у меня есть своя система ”.
  
  
  
  Часть четвертая. Черные дыры
  
  
  29
  
  
  Я никогда не представлял себе, прежде чем въехать в нее, насколько удивительно красива Западная Вирджиния. Крутые склоны гор, узкие долины, прорезанные извилистыми реками, дороги, извивающиеся, как змеи, прекрасные белые церкви, виднеющиеся за каждым поворотом. Когда мы со Скинком спустились на юг от длинного левого рукава Мэриленда в Западную Вирджинию, это было похоже на падение в ландшафт более чистой эпохи. Даже звуковая дорожка была чище – все, что мы могли услышать по автомагнитоле, были госпел-станции. По всему маршруту стояли дома, некоторые прекрасные, некоторые трейлеры в прекрасном состоянии, некоторые обычные лачуги, но все, казалось, естественным образом вытекало из контуров ландшафта. Мы ехали по главной дороге, когда она пересекала зеленый металлический мост и петляла по плодородной долине, усеянной домашним скотом, а затем свернули на меньший маршрут, который начал медленный, неумолимый подъем в горы.
  
  Машина боролась, пока не достигла вершины Пойнт Маунтин с ее неизбежной белой церковью сразу за пиком, а затем упала, когда дорога меняла направление взад и вперед, вниз, вниз. Через несколько минут слева от нас мы смогли разглядеть сквозь листву что-то зеленое, узкое и далеко под нами, что-то, что с такого расстояния казалось скорее легендарным, чем реальным. Долина, занятая фермами, домами и лесопилками, изолированная и прекрасная в своей расщелине в западных пределах Аппалачей. Мы ехали по дороге с пикапами и обогнали старые лесовозы, продолжая спускаться в сердце этой долины. Там и сям, где на карте был изображен город, виднелись лишь россыпи домов, церковь, лесопилка, стада овец, еще одна лесопилка, скопление коммерческих зданий, продовольственный рынок, прачечная, дилерский центр Chrysler-Dodge. Это был небогатый округ, и время от времени попадались лачуги, ржавый каркас качелей, заколоченный магазин, но все равно это было бесспорно красиво.
  
  А затем долина расширилась, и дорога поднялась от бурлящей реки, и мы увидели деревянную раму, украшенную знаками Клуба львов, клуба Киванис, Торговой палаты и VFW, а также различных церквей. На рамке, под табличками, были прикреплены следующие слова:
  
  
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПИРС, НАСЕЛЕНИЕ 649 ЧЕЛОВЕК.
  
  H.
  
  
  Я не хочу, чтобы ты думал обо всем том дерьме, которое Тина выплевывает. Она просто такая, всегда помешивает в кастрюле, как только она перестает кипеть. Ты мне нравишься, конечно, как и многие другие, но я не думаю, что ты какой-то особенный или вообще ничего, не так, как она говорит. Все знают, что ты с Грейди, а он с тобой, и я не хочу, чтобы ты думала совсем не так, как говорит Тина. Мне нравится тусоваться с тобой, вот и все. Достаточно того, что Грейди постоянно преследует меня. Мне не нужно, чтобы ты тоже сходил с ума или что-то в этом роде. Ты смотрела на меня вчера, как будто я какой-то пришелец с Марса или что-то в этом роде, и именно поэтому я пишу это.
  
  
  Возможно, мне трудно говорить о вещах. Иногда мне легче говорить о том, что я чувствую, когда я наедине со старым L. C. Smith моей мамы. Лицом к лицу это сложнее, как будто мой язык заплетается сам по себе, и я становлюсь совсем глупым. Я знаю, что я не самый проницательный специалист, как мистер Перрин обязательно говорит мне при всех, но я не такой тупой, каким кажусь, когда говорю, вот почему я пишу это вместо того, чтобы разговаривать с вами в школе, или по телефону, или еще где-нибудь.
  
  
  В тот раз в карьере я уходил не потому, что мне было грустно или что-то в этом роде. Я просто устал, я не знаю. И я чувствую себя странно, когда все начинают зажигать. Я знаю, ты говоришь, что это круто, что я этого не делаю, и никто не говорит, что возражает, но я чувствую себя странно. Как будто внезапно все оказываются на вечеринке, на которую я не приглашен. И когда все начинают смеяться, мне не нравится, что я не вижу ничего смешного. Иногда я чувствую себя менее одиноким, когда я один, если вы понимаете, что я имею в виду. Вот почему я встал и ушел. И Грэйди говорит все эти вещи и отпускает шуточки по поводу моего ухода, все в порядке. Я знаю Грейди, он именно такой, но я всего лишь хотела побыть одна. Вот почему, когда я впервые увидел, что ты следишь за мной, возможно, я был не таким милым и все такое. Но я был рад, наконец, что ты это сделал.
  
  
  Я не знал, что кто-то еще чувствует себя таким непохожим и неуместным, как я, хотя мне трудно думать, что ты действительно чувствуешь. Я имею в виду, что ты такая красивая, и ты с Грейди, и как будто ты подходишь больше, чем кто-либо другой. Но я думаю, это говорит само за себя. Некоторые люди думают, что из-за того, что я играю в мяч, я весь такой или этакий, но я ни в коем случае не такой, я сам по себе, и в этом, я думаю, проблема.
  
  
  В любом случае, спасибо, что проводил и спросил о Леоне. Я мало что сказал, думаю, и говорить особо нечего, но все равно это было приятно. Это похоже на то, что теперь, когда он мертв, и после того, что случилось, и всего остального, кажется, теперь никто не хочет ничего говорить о нем. Может быть, они пытаются облегчить мне задачу, я не знаю, но в некотором смысле от этого становится только хуже. Как будто он какой-то огромный секрет, когда он был всего лишь ребенком. Я скучаю по нему каждый день, но если я упоминаю его сейчас, мой отец просто кричит на меня, чтобы я оставил это в прошлом и двигался дальше. Перейдем к чему, я хочу спросить. Куда, черт возьми, я направляюсь? Он был моим лучшим другом, я думаю, даже больше, и я все еще чувствую себя по-настоящему потерянной без него, хотя прошло уже два года.
  
  
  Итак, это все, что я хотел сказать. Я не хочу, чтобы ты вела себя странно рядом со мной. Я надеюсь, мы сможем просто быть друзьями и немного потусоваться, и, может быть, ты посмотришь, как я играю. Это было бы что-то милое.
  
  J.
  
  
  С момента убийства Хейли я предполагал, что этот Парень каким-то образом был в центре истории, приведшей к ее смерти. Он был моим контактом в, моим тайным соперником, третьей точкой нашего треугольника предательства, и поэтому я не мог представить, что он каким-то образом не виноват в ее убийстве. Но, услышав историю Гая, я внезапно по-другому все это воспринял. Гай был пешкой, как и я, а главным стратегом была сама Хейли.
  
  Итак, мое внимание сейчас было там, где и должно было быть с самого начала, на Хейли. Разгадка ее смерти лежала где-то в ее жизни, и она дала мне карту ее самых значимых моментов. Она сама выбрала то, что я должен был увидеть в ее банковской ячейке. Фотографии и документы, которые она оставила для меня, станут моим рычагом, чтобы вскрыть ее прошлое. И среди них были письма, размазанные заметки, напечатанные или нацарапанные давно умершим мальчиком, слова, которые все еще источали грубые эмоции.
  
  H.
  
  
  Я знаю, что ты злишься на меня, и у тебя есть веская причина, и поэтому мне нечего сказать, но мне жаль. Я прошу прощения за все. Я не знаю, что на меня нашло. Какое-то время казалось, что единственное место, где я чувствовал себя свободно, это с тобой или на футбольном поле, а теперь, после драки и дисквалификации, места не осталось. Мой отец, он обвиняет тебя во всем и говорит мне, что я больше не должен тебя видеть, и я говорю ему, чтобы он шел к черту, и это тоже на грани ударов. Итак, все становится все хуже и хуже, и я не знаю почему. Мы просто друзья, просто приятельницы, почему все этого не видят? То, что происходит между тобой и Грейди, не имеет ко мне никакого отношения, и то, что произошло между мной и Грейди, тоже не имеет к тебе никакого отношения. Мы шли к этому годами, Грейди и я, но не так уж часто вы можете слышать, как вас называют горным мусором, ничего не предпринимая по этому поводу. Это назревало с нашего детства, ты был просто его оправданием.
  
  
  Но я здесь пишу не для того, чтобы извиняться за Грейди. Это другая вещь, та, из-за которой ты разозлился на меня в первую очередь. Я не могу быть таким, каким ты хочешь меня видеть, я не могу быть таким болтливым и откровенным, это не во мне. Я знаю множество людей, которые ходят и рассказывают историю своей жизни любому, кто проходит мимо, но у меня нет желания выблевать свои кишки на чье-либо крыльцо.
  
  
  У всех нас есть секрет. Я знаю, у тебя есть свой, я чувствую это, большой и темный, но у меня тоже есть свой. Когда я думаю о том, что я скрываю, это настолько велико, что я кажусь карликом. Что бы ты ни видел снаружи, это всего лишь своего рода ложь, важно то, что внутри, и это должно оставаться внутри. Иногда секрет настолько тяжел, что я чувствую, что меня вот-вот раздавят, но хранить его никогда не бывает трудно. Я мог бы с таким же успехом просто вырвать свои внутренности и позволить тебе взглянуть, как начать бубнить, как овца. Это я, это то, что я есть, я бы не хотел выживать без этого, но, как и почка, это тоже не то, что я хочу показывать окружающим. Я не хочу, чтобы ты злился на меня, но мне не принесет пользы говорить об этом, это ничего не изменит. Это есть, и я живу с этим каждый день, и ничего не поделаешь. Итак, когда ты говоришь, что я плохо общаюсь, вот так оно и есть. Я не такой. И если это заставит тебя злиться на меня, так тому и быть.
  
  
  Я не знаю, когда вернусь в школу. Тренер хочет, чтобы я вернулся на поле, как только сможет, учитывая то, как Делмор выбивал мяч с короткой дистанции, но это зависит не от него. Грейди должен выписаться из больницы через несколько дней, и шеф полиции Эдмондс говорит, что я должен подождать, пока он выйдет, чтобы узнать, выдвигают ли они обвинения. До тех пор меня не пустят обратно в школу, так что, если я хочу увидеть тебя раньше, мне придется улизнуть, но я готов, если ты согласна.
  
  
  Просто сжалься надо мной и не задавай слишком много вопросов, потому что прямо сейчас все в таком беспорядке, я не знаю, что я собираюсь делать, и я не знаю, как я собираюсь делать то, что мне нужно, если ты продолжаешь злиться на меня.
  
  J.
  
  
  Вместе с письмами в коробке были фотографии, душераздирающие, потому что я знал, как все это получилось, как, но не почему. Там была фотография двух девушек, молодых девушек, просто детей, держащихся за руки, блондинок в сорочках, обе хмурые. Я мог видеть ее лицо на фотографии, лицо Хейли, скулы еще не обозначились, брови еще не изогнулись, губы еще не стали полными бутонами, какими они должны были стать, но вот оно, ее печальное лицо – дважды. Я знал, что у нее была сестра, я никогда не знал, что у нее был близнец. Ройлин и Хейли.
  
  Я не взглянул на фотографии один раз и быстро, как будто просматривал фотоальбом друга. Вместо этого я часто, одержимо просматривал их, снова и снова. Это было странное ощущение, это рассматривание фотографий, в некотором смысле неприличное, как рыться в ящиках комода в воспоминаниях какой-то другой семьи. Но они были частью моего пути в ее прошлое. Ройлинн осталась в Западной Вирджинии, а Хейли уехала, Ройлинн была все еще жива, а Хейли была мертва. Как это произошло? У них были общие черты друг друга, но что еще, какая история? Я задавался вопросом, могут ли фотографии дать ключ к разгадке. Я складывал их и переставлял, я беспорядочно перетасовывал их и просматривал снова, пытаясь найти в разном порядке смысл, стоящий за ними, пытаясь разгадать историю.
  
  Вот одна из них, нуклеарная семья, девочки-близнецы, еще совсем малышки со своими матерью и отцом, их бедный обреченный отец, невысокий, смуглый, с толстыми и мясистыми предплечьями. Какая маленькая девочка не чувствовала бы себя в безопасности в этих предплечьях? Они улыбались, родители, на этой фотографии, и на бесформенных лицах детей было то удовлетворенное презрение, которое выдавало их за счастливых. Это была фотография “до”. Другой, запечатлевшийся в моей памяти, Хейли, мертвая и окровавленная на матрасе тридцать лет спустя, был ”после”.
  
  Фотография отца, сейчас одного, в какой-то униформе с козырьком, форме водителя грузовика. Улыбающийся, самоуверенный, гладиатор дороги, хозяин своей судьбы, герой песен в стиле кантри и вестерн, отправился тащить свой груз древесины, пока груз не сдвинулся, а скоба не перестала держаться, и он не ушел.
  
  Где был смысл в приказе?
  
  Я поменял их местами, и теперь отца заменил другой. Это была фотография одной из девочек, держащей за руку мужчину, не отца, высокого, костлявого мужчину с седеющей бородой. О, я узнала его, да, узнала. Лоуренс Катлип, моложе и сильнее, определенно не тот мужчина, с которым можно связываться, но он был рядом с этой девушкой, когда она нуждалась в нем больше всего. Кто была та девушка, Ройлинн или Хейли? Я не мог сказать, но вот она стояла, девушка на фотографии, ее отца больше нет, сжимая, словно ценой собственной жизни, руку мужчины, который теперь был ее единственной защитой от забывчивого мира.
  
  H.
  
  
  Я лечу, я парю в воздухе, и я никогда не хочу опускаться. Никогда. Я всегда думал, что когда это придет, оно будет тяжелым, свинцовым, что оно схватит меня за горло, как это было раньше, но это все равно, что пить свободу в чистом виде. Я парю, поддерживаемый чем-то настолько волшебным, что этому нет названия. В тот момент, когда мы расстались, я побежала домой, в свою комнату, к своему столу, чтобы написать все то, что сочла невозможным сказать в тот момент.
  
  
  Я знаю, что все еще нахожусь в мире неприятностей, но это больше не действует на меня. Когда вы ударяете мячом по мясу биты, наступает момент, когда вся сила передается вам, как легкая волна. Вот почему я так люблю игру, ощущение той легкой волны, которая проходит через тебя в то мгновение, которое требуется, чтобы закончить замах и отправить мяч в полет. Но теперь я чувствую, что плыву на этой волне, занимаюсь серфингом, как в песне пляжного мальчика, сладкой и уверенной. Все, о чем я могу думать, это ты, твоя улыбка, твои мягкие руки, алость твоих губ, серебристый привкус электричества, который я ощутил в твоих устах. Как это произошло, я продолжаю спрашивать себя, как? В один момент мы в каменоломне, говорим о чем-то, что произошло в прошлом, сидим, прижавшись друг к другу на камне, разговариваем как друзья, наклонившись ближе, наши колени соприкасаются друг с другом, как друзья, говорим почти шепотом, а в следующий момент меня охватывает что-то настолько мощное, что меня начинает трясти, и я дрожу до сих пор. Был выключатель, и я не знаю, как он повернулся и почему, но внезапно все изменилось, и мир осветился светом, о существовании которого я не подозревал, и я лечу. Я не знаю, как это произошло, я знаю только, что никогда раньше не была счастлива, никогда, не так, как сейчас, нет, никогда.
  
  
  Я был неправ, когда сказал, что нет смысла разговаривать. Я не могу подобрать слов, чтобы описать, каково это - наконец-то доверять кому-то настолько, чтобы рассказать все это, рассказать все это и увидеть реакцию, настолько отличную от той, которую я когда-либо ожидал. Не было ни отвращения, ни ненависти, ни даже жалости, ты просто слушал и кивал, типа, да, хорошо, и что потом. Ты сидел там не как судья, ты был там как друг, и это так много значило еще до того, как накатила волна. И я был неправ, когда сказал, что я был ничем иным, как секретом, потому что то, что я чувствую сейчас, настолько сильно и выходит за рамки того, что я когда-либо чувствовал раньше, что это заставляет меня сомневаться, было ли это таким уж мрачным секретом в первую очередь. Может быть, все было так, как ты сказал, может быть, мы были молоды и чувствовали то, чего не понимали, и в итоге делали вещи, которые ничего не значили, кроме того, что мы любили друг друга наилучшим образом. Может быть, как ты и сказал, это обычное дело, это случается, и тогда ты двигаешься дальше. И, возможно, у нас бы все получилось, если бы Леон не был так напуган, как это случилось с ним, а затем сыграл в ту игру с поездом, в которой он знал, что проиграет. Или, может быть, меня вылечили не только разговоры, может быть, ты тоже прогнал это, прогнал своим поцелуем, как ангел, изгоняющий что-то злое из моей души.
  
  
  Что бы это ни было, я готов встретиться с тем, что будет дальше. Я знаю, что Грейди говорил обо мне, говорил с натянутой челюстью, и поэтому он что-нибудь попробует. Я знаю, что даже если я кашляну на уроке, я буду на ушах. Я знаю, что единственная причина, по которой я вернулся в команду, - это то, что я бил.467 и что, если мой средний балл упадет или я начну неумело играть в шорт, тренер подставит мою задницу и улыбнется, когда он это сделает. Я все это знаю, но я не боюсь, я взволнован. Я не могу дождаться. Я не могу дождаться, когда лягу спать сегодня вечером, чтобы завтра проснуться и увидеть твое лицо, а потом после школы и после тренировки бежать в карьер, чтобы я мог покрывать тебя поцелуями до темноты, и нам нужно идти домой, а затем повторить все это на следующий день, и потом снова, и потом снова.
  
  J.
  
  
  Еще одна фотография. Снова две девушки, теперь постарше, молодые, красивые девушки, старшеклассницы.
  
  Есть ли что-то изначальное в привлекательности старшеклассниц для представителей мужского пола? Когда мы моложе, скажем, в средней школе, они являются недоступными воплощениями желания. Кем была бы Джульетта в Веронской средней школе, второкурсницей? Мы едва можем дождаться, когда станем старше, обретем уверенность, чтобы занять свою очередь вместе с ними. Но когда мы сами учимся в средней школе, большинство из нас, к своему шоку, обнаруживают, что годы не принесли уверенности или навыков, которые, как мы ожидали, должны были получить по заслугам. Они там, ждут нас, старшеклассниц, и все же мы нащупываем свой путь к катастрофе за катастрофой и оставляем их неудовлетворенными, сбитыми с толку и ищущими парней из колледжа. А потом, позже, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы наши навыки и уверенность сравнялись с нашими желаниями, старшеклассницы снова недоступны. Мы даем им их собственный сленг, jailbait, и предусмотрительно вычеркиваем их из списка возможностей. Но умирает ли когда-нибудь желание? Видели ли мы когда-нибудь симпатичную старшеклассницу, проходящую мимо в плиссированной юбке и с молодой высокой грудью, и не вздыхающую от разочарования?
  
  И теперь здесь, на фотографии, мы имеем оргазмическую фантазию каждого чистокровного гетеросексуального мужчины на планете Земля: две великолепно выглядящие старшеклассницы, которые оказались близнецами. Но вместо желания эта картина вызвала во мне любопытство. Одна была одета чопорно и пристойно, книги держала перед собой, как щит, застенчиво улыбаясь. Другой смотрел прямо в камеру, руки на бедрах, бедра приподняты, слегка наклонившись вперед, вызывающе, но без улыбки. Это был печальный вызов. Посмотри, кто я есть, говорилось в нем, посмотри, кем я стал. О, да, две девочки, близнецы, но теперь я мог отличить их друг от друга. Я ничего не знал о Ройлинн, но эта девушка, эта девушка, смотрящая с печальным вызовом в камеру, эта девушка была моей Хейли. И поэтому вопрос: в чем разница? Что вошло в их жизни и оказало на них столь разное влияние?
  
  Еще одна картина захватывает меня. Мальчик в форме, бейсбольной форме. Он стоит на одном колене, опершись руками на биту, изображая игрока высшей лиги. Солидный, красивый, серьезный или грустный, в старом черно-белом трудно сказать. Джесси Стерретт, я полагаю.
  
  В письмах было ясно, что возникло между Джесси Стерреттом и Хейли Пруйкс, что-то сильное и неизгладимое, достаточно страстное, чтобы иметь свои большие радости и большие неприятности. На клочке бумаги, оторванной части конверта, написанном рукой, охваченной каким-то давно исчезнувшим раскаянием, он умолял ее от всей души.
  
  
  Меня убивает каждый день, каждый проклятый день, что мы не вместе. Мое сердце рыдает от желания. Без тебя я меньше, чем мужчина, труп, уже почти мертвый, умирающий от потерянной любви. Ты сделал это со мной, ты украл мой мир, как вор. Не слушай, что они говорят, это не что иное, как ложь, ложь и проклятая ложь. Я сожалею о том, что я сделал, но у меня никогда не было выбора, я делал только то, что должен был. Никогда любовь не была такой яростной или устрашающей, никогда она не стоила так дорого и не стоила целого мира. Это убьет меня, так и будет, и чертовски скоро. Я чертовски уверен, что умираю без тебя. Да, я, безусловно, такой.
  
  
  Любовь была неистовой и устрашающей, казалось бы, стоившей любых жертв, и я надеялся на это, потому что я знал, чем это закончилось, знал, где Джесси Стеррет испустил свой последний вздох и где он умер. Но почему? Какие секреты разделили их? У Джесси был секрет, что-то между ним и Леоном, его другом, что-то, что терзало душу Джесси и, возможно, привело Леона к смерти. Это было не так уж сложно понять, два мальчика, два лучших друга, внизу, у рельсов, изменения, происходящие с их телами, с их мыслями, просыпающиеся со странными ощущениями, два мальчика экспериментируют. О, это было не слишком трудно понять это, темный секрет Джесси, который не был таким уж темным, его странная встреча, которая была менее странной, чем он мог себе представить. Но Джесси также упомянул о собственном секрете Хейли, большом и темном. Что это было, и как это изменило направление ее жизни? Были ли эти две смерти с разницей в два десятилетия как-то связаны? Может ли знание правды, стоящей за этой смертью, пролить свет на смерть Хейли? И почему Хейли неровной линией карандаша прорезала жестокий зигзаг через последнее из писем Джесси Стерретта, как будто она была сумасшедшим Зорро, пытающимся исказить слова?
  
  H.
  
  
  Я так зол, что мог бы задушить дикобраза, и к тому же напуган, так напуган, невозможно напуган. Я так сильно люблю тебя, так сильно хочу тебя, но теперь я узнал тот секрет, который ты скрывал, мой гнев горит не так ярко, как любовь.
  
  
  Я не знаю, что делать, но я должен что-то сделать, и я вижу только два ответа. Первый - остаться и бороться. Поверьте мне на слово, если я останусь, не может быть, чтобы это не обернулось кровью. Моя ярость сейчас настолько убийственна, что я не мог остановиться одним ударом здесь или там. Помнишь, как я был с Грейди на земле в тот раз, как я не смог удержаться от того, чтобы врезать по его ухмыляющемуся лицу, как единственная причина, по которой я не убил его задницу, была в том, что ты остановил меня? То, что я чувствую сейчас, в десять раз хуже, в двадцать раз, в сто, и ничто, никакая сила, даже то, что я чувствую к тебе, не остановит меня. Я убью его, обязательно убью, и они упрячут мою задницу, даже несмотря на то, что этот ублюдок сам напросился на это, и это было бы прекрасно с моей стороны, потому что я поступил бы правильно по отношению к тебе, и это все, что меня волнует.
  
  
  Но есть другой ответ, бежать, бросить, встать и убраться к черту из этого города, из этого штата. Я знаю, у нас ничего нет, у тебя и у меня, ничего, кроме бремени нашего прошлого, но мы можем справиться с этим. То, что мы чувствуем друг к другу, поможет нам пройти через это. Разведчики что-то пронюхали. Я буду выбран на следующем драфте, а до тех пор я могу играть где-нибудь полупрофессионально или в какой-нибудь неаффилированной профессиональной лиге, где они подпишут любого, не задавая вопросов. Я пробьюсь на пробы и разнесу яблоко по всему двору, и они подпишут меня, я знаю, что они подпишут меня. И если они найдут нас и придут за нами мы поедем в Мексику и сменим имена, и я буду играть там. У них там есть лиги, которые играют круглый год. И когда я наберусь опыта, я добьюсь успеха, я знаю это, и мы будем так богаты, что у нас будет бассейн размером со весь этот округ.
  
  
  Все, о чем я прошу, это чтобы ты доверяла мне. Все, о чем я прошу, это чтобы ты поверил в мои чувства к тебе. Мой двоюродный брат Нед подарил мне грузовик, потрепанную старую штуковину, но она работает, и я упаковал все, что мне нужно, и готов ехать. Но я не уйду без тебя.
  
  
  Я буду в карьере сегодня вечером, я буду ждать тебя. Если ты доверяешь мне настолько, чтобы прийти, я посвящу каждый час бодрствования до конца своей жизни тому, чтобы сделать тебя счастливой, я это сделаю. Я клянусь. Но если ты не придешь, если ты не убежишь со мной, тогда я сделаю это другим способом. Я сделаю то, что мне нужно, чтобы защитить тебя, и какие бы последствия ни постигли меня, я с радостью приму их, потому что я приму их ради тебя. Сегодня вечером я буду ждать. Сегодня вечером.
  
  J.
  
  
  30
  
  
  ПИРС, ЗАПАДНАЯ ВИРДЖИНИЯ, был центром округа, и, чтобы доказать это, на холме прямо в центре они установили здание окружного суда, блочное коричневое здание с единственной башенкой, построенное из песчаника, добытого из выступа скалы в дальнем конце города. С одной стороны от здания суда город поднимался по склону горы, с другой он плавно спускался к реке, а затем тянулся к дальнему берегу, где в тени другого крутого подъема стояли разбросанные дома. Главная улица, образно названная Main Street, огибала здание суда. Он был застроен кирпичными зданиями, приземистыми и состаренными черного цвета, все они жались друг к другу вдоль узкой улицы, как будто недвижимость когда-то была ценным товаром в округе. На зданиях были вывески середины прошлого века, стилизованные неоновые баннеры, рекламирующие подарки и цветы, а также отель Courthouse Hotel, вывески, которые напоминали о процветающем прошлом. Но Пирс сейчас не выглядел преуспевающим. Это выглядело так, как будто за пятьдесят лет ничего не было построено, за исключением современного и неприятного Rite Aid, который находился прямо перед поворотом. Что-то ускользнуло от Пирса, какая-то жизненная сила. В его зданиях и сутулых позах можно было ощутить смутно тревожащее представление о том, что Пирс был в центре американской мечты, которая внезапно изменилась.
  
  Мы немного покатались, чтобы сориентироваться, а затем отправились на экскурсию по городу с Хейли Пруйкс. Нашей первой остановкой была средняя школа, раскинувшаяся на берегу реки, родина боевых диких кошек. Это было велико для города, слишком велико, и автобусы на стоянке сказали нам, что пришли дети со всей долины. Это было место, где такие, как Хейли Пруикс, могли общаться с богатым Грейди Притчеттом, а также с горным отребьем вроде Джесси Стеррета.
  
  Наша вторая остановка была выше по холму от Мейн-стрит, у милого маленького домика, выкрашенного в белый цвет, с крыльцом, которое обвивалось спереди, как щедрая лента. Газон был аккуратно подстрижен, цветы на клумбах ярко цвели, во дворе были видны качели. Это был всеамериканский дом, у него даже был забор из штакетника. На вывеске было написано "ЛИПТОНЫ", и казалось, что Липтоны жили там поколениями, но это была иллюзия. Это был дом детства Хейли Пруйкс. Мне было интересно, как пахло, когда она была молодой, облупилась ли тогда краска, не подстрижен ли газон, бурые ли грядки, заросшие сорняками. Я задавался вопросом, что я мог бы увидеть через эти окна, если бы был здесь двадцать лет назад. Но время очистило этот дом от всего, что тогда происходило внутри. Здесь нечему учиться.
  
  И, наконец, в каменоломне на дальней окраине города тоже ничего нельзя было узнать. Мне указал на это парень из Sunoco, который подозрительно посмотрел на меня, когда я спросил, как будто это было священное место, которое я намеревался осквернить. Я поехал по дороге, которая вилась в гору, и остановился у поворота, который описал мальчик. Там был забор, и там были знаки, предупреждающие об опасностях, и знаки, запрещающие проникновение на чужую территорию, и там были ворота, обмотанные цепями и запертые на замок. Но замок проржавел, вывески стерлись, забор разорван по некоторым краям. Не потребовалось ничего, чтобы проскользнуть.
  
  Уже темнело, но мы могли разглядеть контуры того, что осталось после того, как камень был вырван из земли. Стены образовали каньон в форме рожка для обуви, потемневший от времени, в трещинах росли кустарники и низкорослые деревья, ослабляя камень, поскольку растения боролись за покупку. Под нами был широкий выступ и тропинка, которая, казалось, вела вниз к выступу, тропинка, которая требовала хвататься за определенные кусты и корни определенных деревьев, когда вы спускались. Выступ был неровным, неровным и усеян пивными банками, пачками сигарет и граффити. JK & FS. КОШКИ ПРАВЯТ.ДЖОН Г. ЛЮБИТ ТИНУ Р. Я задавался вопросом, есть ли там "ГРЭЙДИ ЛЮБИТ ХЕЙЛИ" или, может быть, HP & JS, но я не мог определить это с того места, где мы стояли. А затем, под уступом, в нижней части карьера, проходила дорога, которая спускалась к реке, чтобы доставлять добытый камень на поезда. Между огромными каменными стенами и дорогой был своего рода резервуар, который, казалось, был глубоко заполнен водой. Я мог представить себе все это: висение на карнизе и плавание в водохранилище, несколько кружек пива, немного смеха, высокие погружения и купание нагишом, крики самозабвения, немного общения языком под покровом ночи или, может быть, что-то большее, чем просто общение языком. Этого было почти достаточно, чтобы заставить меня пожалеть, что мне снова не семнадцать. Почти. Я предположил, что это было озеро, которое привлекало местных детей жаркими летними ночами. И это было то самое озеро, из которого они вытащили тело Джесси Стеррета.
  
  “Итак, что у нас на повестке дня, приятель?” - спросил Скинк, когда мы стояли над краем и смотрели в темную воду.
  
  “Поезжай в город, задай несколько вопросов, узнай правду о смерти того мальчика”.
  
  “Звучит просто, но это так. Так просто, можно было подумать, что кто-то уже сделал это к настоящему времени ”.
  
  “Можно было подумать”.
  
  “Мы просто останавливаем любого на улице, или у вас есть план?”
  
  “У меня есть план”.
  
  “Это обнадеживает”.
  
  Пауза.
  
  “Разве ты не хочешь знать, что это такое?” Я спросил.
  
  “Не особенно”.
  
  “Даже не любопытно”.
  
  “Единственное, что мне интересно, это зачем ты взял меня с собой”.
  
  “Адвокат всегда приводит следователя, когда тот допрашивает свидетелей”.
  
  “Это он делает. Но я предполагаю, Вик, что ты не хочешь, чтобы я приближался к этому залу суда ”.
  
  Он был прав, я - нет. Насколько я знал, только Скинк мог связать меня с Хейли Пруйкс, а этого я не мог допустить. “Может быть, и нет. Может быть, мне просто нравится твоя компания.”
  
  “Я очаровательна, я такая. Но если бы я была очаровательной за сто пятьдесят долларов в день, я бы занималась другой работой. Ты не понимаешь, во что, черт возьми, ввязываешься, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “И ты хотел привлечь немного мускулов”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Тогда все в порядке”.
  
  “Разве ты не хочешь узнать мой план?”
  
  “Не-а”, - сказал он, отворачиваясь от края и направляясь обратно к тропинке, поднимающейся на холм. “Насколько я понимаю, ты гоняешься здесь за собственным хвостом. Мне не нужен никакой план. Я просто буду сидеть сложа руки и смотреть шоу ”.
  
  
  31
  
  
  “КОНЕЧНО, я помню”, - сказал шеф полиции Эдмондс, обхватив своими мясистыми руками кофейную чашку. “Как я мог забыть? Подобное зрелище - это не то, от чего так легко ускользнуть. Когда его вытащили из воды, он был раздутым и белым, как немецкая колбаса, а затылок раскололся, как грецкий орех ”.
  
  Я пытался игнорировать неприятные образы еды, когда заканчивал свой завтрак.
  
  Мы были в Kim's Lunchonette на Мейн-стрит, большом пустом кафе, которое с его высоким потолком и неудобным пространством, казалось, заменило обанкротившийся магазин скобяных изделий в одном из приземистых кирпичных зданий города. Простые столы из пластика были почти не заняты седыми посетителями, которые сидели, сгорбившись, за едой и молча пили кофе.
  
  “Как все прошло, Харви?” - спросила женщина за прилавком, когда мужчина подошел, чтобы заплатить за яйца.
  
  “Просто отлично”.
  
  “Это будет стоить доллар восемьдесят шесть”.
  
  “О-о, у меня этого нет”.
  
  “Тогда будет четыре пятьдесят”.
  
  Они оба рассмеялись, когда он передавал свои деньги. За прилавком в Kim's стоял большой холодильник для молока из нержавеющей стали с одним порционным краном, на красной табличке над краном было написано одно-единственное слово: WHOLE.
  
  Мы с Эдмондсом закончили наш завтрак: яйца, ветчина, овсянка и печенье с белой молочной подливкой. Скинк ковырялся ложкой в своей овсянке без молока. Дресс-код требовал синих джинсов и бейсбольных кепок с рекламой различных сельскохозяйственных орудий, и поэтому мы со Скинком выделялись более чем немного, Скинк в своем коричневом костюме, я в рубашке с короткими рукавами. Шеф полиции флегматично восседал в своей фланелевой рубашке и зеленой бейсболке John Deere. Имя Эдмондса упоминалось в письмах Джесси к Хейли. Не потребовалось много времени, чтобы найти его в телефонном справочнике Пирса, и не потребовалось намного больше, чтобы переправить его к Ким. Эдмондс, который сейчас на пенсии, казалось, был рад компании и был достаточно готов поговорить о Хейли. Попытка заставить людей поговорить со мной была в значительной степени частью моего чудесного плана, который я разработал: я бы воспользовался письмами, поговорил с вовлеченными руководителями, попытался бы что-то прояснить.
  
  Я сказал, что у меня есть план; я не сказал, что он был блестящим.
  
  В середине завтрака я уронил фотографию мальчика в бейсбольной форме на середину нашего стола. Я подумал, что от этого все может пошатнуться, и, возможно, так и было. Когда Эдмондс увидел это, он на мгновение закрыл глаза и выдохнул имя. “Джесси Стерретт”.
  
  “Что случилось?” Я спросил после того, как он описал труп.
  
  “Кто, черт возьми, знает?” - сказал Эдмондс. “Эта чертова каменоломня. Во времена Джесси они обжирались и принимали там наркотики. В мое время мы обнимались и пили там наше пиво. Теперь они вытягивают шею и делают черт знает что там. У нас повсюду забор и знаки, предупреждающие всех держаться подальше, предупреждающие о том, что скалы со временем стали неустойчивыми, но я полагаю, что никогда не было знака опасности, который подростки не игнорировали. Мы постоянно патрулировали, светили в наши прожекторы, но это не принесло никакой пользы. Это был только вопрос времени, когда что-то произойдет. Насколько мы могли судить, он упал , разбил голову, а затем упал в воду ”.
  
  “Несчастный случай?” - переспросил Скинк.
  
  “Ага”.
  
  “Все так думали?” Я надавил.
  
  “Все, что имело значение, я и коронер”.
  
  “Док Робинсон”.
  
  “Это верно”.
  
  “Как насчет отца мальчика?”
  
  “Ты знаешь родителей. Если ребенок разбивает машину, это, должно быть, опасный поворот, который следовало исправить много лет назад. Если ребенок ломает колено в футболе, это вина тренера. Всегда ищешь, кого бы обвинить. Как еще вы, юристы, могли бы оставаться в бизнесе? Отец Джесси не хотел верить, что его сын был в карьере, курил эту марихуану и просто проявил неосторожность ”.
  
  “Джесси Стерретт не курил марихуану”, - сказал я.
  
  Эдмондс был недоволен. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “И тебе не показалось странным, что через неделю после того, как Джесси ввязался в жестокую драку, из-за которой мальчик попал в больницу, его нашли мертвым?”
  
  Шеф Эдмондс прищурил на меня свои жесткие голубые глаза. “Приходи еще раз с тем, что ты здесь делаешь?”
  
  “Мы просто пытаемся понять, что случилось с Хейли. У нас есть идея ...” Я взглянул на Скинка. “У меня есть идея, что может быть какая-то связь между тем, что случилось с Хейли, и тем, что случилось с Джесси Стерреттом”.
  
  “Я чертовски сожалею о Хейли. Я знал ее отца, играл в карты с ее дядей, и то, что случилось с ее сестрой, просто печально. Мне чертовски жаль, но я не удивлен. В ней была дикая жилка, которую никто не мог укротить ”.
  
  “Что случилось с ее сестрой?”
  
  Эдмондс посмотрел на меня и поджал губы. “Я готов рассказать вам, что я знаю о Хейли, но это все, на что я способен. Хотя я скажу вам это бесплатно: нет ничего общего между тем, что случилось с ней, и тем, что случилось с тем мальчиком ”.
  
  “Разве Хейли и Джесси не были вместе, когда он умер?”
  
  “Насколько я помню, нет. Кажется, я припоминаю, что у Джесси были другие интересы.”
  
  “Как в бейсболе”.
  
  “Просто другие интересы. И, насколько я помню, Хейли в то время встречалась с кем-то другим. Та драка, это было просто что-то между двумя парнями. Здесь в этом нет ничего необычного. Это просто немного вышло из-под контроля. Из того, что я узнал, они годами вцеплялись друг другу в глотки ”.
  
  “Джесси и Грейди”, - сказал я.
  
  “Это верно. Грейди Притчетт. Он был как шпора в боку Джесси, не давал ему ни минуты покоя. Два парня вот так ненавидят друг друга, тебе не нужна причина для ссоры. Из того, что я мог сказать, драка была делом рук Грэйди. Вот почему мы позволили Джесси вернуться в школу и играть в мяч всего через несколько дней ”.
  
  “И вы никогда не думали, что между дракой и смертью может быть связь?”
  
  “Как я уже сказал, для нас это выглядело как несчастный случай. Но мы выполнили свою работу. Работа полиции здесь такая же, как и везде. Мы вызвали Грейди на допрос. Сказал, что ничего об этом не знал, и сказал это убедительно. У него и раньше были неприятности, и он лгал нам раньше, и на этот раз, как мне показалось, он не лгал. Но все же мы проверили его. О, мы сами провели полное расследование. Док Робинсон настаивал, и я не хотел, чтобы было по-другому. В ночь аварии Грейди сказал, что в это время он был с кем-то. Мы вышли и подтвердили его алиби. Свидетель, с которым мы разговаривали, был настолько определенным, насколько это возможно. Так вот что это было ”.
  
  Я наклонился вперед. “Кто был свидетелем?”
  
  Эдмондс сделал глоток своего кофе. “Хейли”, - сказал он. “И у нее не было никаких сомнений по этому поводу”.
  
  
  32
  
  
  “ТАК ОБЪЯСНИ мне это”, - сказал я Скинку, когда мы выезжали из Пирса, следуя вдоль реки. “Джесси безумно влюблен в Хейли, он обещает защитить Хейли от Грейди Притчетта”.
  
  “Это все из писем?”
  
  “Из того, что я мог сказать, Джесси был не совсем Хемингуэем, когда дело доходило до ясности. Итак, он помещает Грейди в больницу, и, похоже, следующее, что он собирается сделать, это отправить Грейди в морг. И затем, бум, Джесси найден мертвым, а алиби Грейди - Хейли ”.
  
  “Дамы”, - сказал Скинк.
  
  “Дамы? Дамы? Кто еще использует слово ‘дамы’?”
  
  “Я верю”.
  
  “Кем ты был, моряком?”
  
  “Мой папа был. В любом случае, с дамой никогда нельзя быть уверенным. Сначала они выдувают горячую, затем холодную. Мне все равно, просто пока они дуют ”.
  
  “Твой уровень просветления ослепителен”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  У продуктового магазина мы повернули направо и проехали по однополосному мосту, согласно нашим инструкциям. Направо вели три дороги, мы выбрали ту, по которой был самый крутой подъем вверх по ущелью, врезающемуся в склон горы. Дорога повернула один раз, а затем еще раз, когда поднималась по ущелью. От внезапного толчка асфальт не выдержал, и теперь мы ехали по грязи, пропитанной смазкой и затвердевшей от гальки. Я еще раз проверил указания, когда машина задрожала на подъеме.
  
  “Это должно быть прямо впереди”, - сказал я, и тогда это было, потрепанный металлический почтовый ящик с адресом сбоку, две колеи, резко уходящие вправо, создавая свой собственный поворот, когда они поднимались глубже в зев оврага. На дереве у подъездной дороги была вывешена табличка с надписью, грубо нарисованной красной краской:
  
  БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
  
  
  Я проверил адрес, а затем посмотрел на Скинка. “Думаю, все в порядке, чтобы войти, поскольку у нас нет намерения разворачиваться”.
  
  Я вывел машину на подъездную дорожку и медленно покатил по изрытым колеям. На крутом повороте в подъеме был еще один знак, на этот раз прибитый к столбу:
  
  
  НИКАКИХ ПРОДАВЦОВ
  
  
  “Ты что-нибудь продаешь?” Я спросил Скинка.
  
  “Не я, приятель”.
  
  “Я тоже”.
  
  Я продолжил подъем, двигаясь теперь из ущелья к реке, только намного выше. Дорога становилась все круче, у меня заложило уши, и мне не понравилось, что на дальнем краю дороги не было барьера, что один неудачный прыжок мог отправить нас кувырком. На холме над нами я заметил старый ржавый грузовик без колес, остановленный в безумной погоне вниз по склону горы. Бог знает, что мешало ему скатиться с холма и раздавить нас. На его лобовом стекле был еще один знак, тоже нарисованный красным, кроваво-красным, который я только сейчас заметил:
  
  
  НИКАКОЙ ОХОТЫ
  
  
  “Хорошо, что мы оставили дробовики и енотовидных собак дома”, - сказал я.
  
  Дальше по дороге была чахлая рощица сорных деревьев с табличкой, прибитой к тонкому стволу:
  
  
  ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
  
  
  “Кажется, нам здесь не рады”, - сказал Скинк. “Еще раз, какова цель нашего визита?”
  
  “Нарушать границы”.
  
  “Сейчас я чувствую себя намного лучше. Посмотри туда.”
  
  Еще один знак:
  
  
  УБИРАЙСЯ К ЧЕРТУ
  
  
  “По крайней мере, это к делу”, - сказал я. “Не могу сказать, что он выражается неясно”.
  
  Теперь я сбросил скорость, сделал два заключительных поворота вверх по склону, машина ныряла в колеи, ее ходовая часть была испорчена густыми сорняками и рыхлым камнем. Дорога поднималась сквозь деревья, пока не закончилась на повороте. Там был припаркован старый коричневый грузовик, лицом к нам. Покосившаяся деревянная лестница вела налево, и в начале дорожки был последний знак:
  
  
  ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СОБАК
  
  
  У меня не было времени придумать еще одну слабую остроту, прежде чем что-то твердое врезалось в мою сторону машины, и внезапно в моем окне появилась гигантская оскаленная морда, оскалившая зубы и визжащая, как маньяк.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на Скинка. Его голова была запрокинута, рот искривлен от страха. По другую сторону его окна дикое лицо скривилось, с желтых зубов ручьями стекала слюна.
  
  “Давай выбираться отсюда”, - сказал он.
  
  “Ты не любишь собак?”
  
  “Не те, которые пытаются откусить мне башку”.
  
  “О, эти маленькие дворняжки не хотят причинить никакого вреда”, - сказал я, когда черная собака с моей стороны продолжила лаять, а коричневая собака со стороны Скинка зарычала и в отчаянии вцепилась в стекло между зубами и шеей Скинка. “Они просто хотят, чтобы мы потерлись об их животы”.
  
  “Разворачивайся, приятель, и вытащи нас отсюда”, - сказал Скинк с настоящей паникой в голосе.
  
  “Пока нет”. Я нажал на клаксон и стал ждать. Черная собака танцевала сбоку от машины и продолжала лаять. Коричневая собака ударилась мордой о стекло и щелкнула челюстями. Машину тряхнуло.
  
  “Пожалуйста, пожалуйста”, - сказал Скинк. “Повернись”.
  
  “Что у тебя с собаками?” Я сказал.
  
  “Давайте просто скажем, что в юности у меня была неприятная встреча с бульдогом”.
  
  “Я слышал, как только они обгладывают что-то зубами, вы должны убить их, чтобы избавиться от них”.
  
  “Вытащи нас отсюда к черту”.
  
  Как раз в этот момент раздался выстрел.
  
  Мы со Сцинком пригнулись и остались лежать.
  
  “Может быть, тебе стоит вытащить свой пистолет на всякий случай”, - сказал я.
  
  “Я не взял с собой никакого пистолета”.
  
  “Я думал, ты принес пистолет”.
  
  “Пересекать границы штатов с дурацким поручением? Я так не думаю, приятель.”
  
  “Какой от тебя прок без оружия?”
  
  “Чертовски много хорошего. У меня железные кулаки и стальные нервы”.
  
  “Кроме случаев, когда дело касается собак”.
  
  Я осторожно поднял голову и выглянул в окно. На лестнице, ведущей на холм, теперь стоял человек, держа в руках дробовик, собаки спокойно сидели на ступеньке под ним. Он был стариком, толстым и небритым, редкие пучки волос торчали на его огромной голове. Я медленно села, мои руки были подняты, чтобы показать, что я ничего в них не держу. Я шепотом попросил Скинка сделать то же самое.
  
  Я наклонился, чтобы открыть окно. Пистолет дернулся в руках мужчины. Я снова села прямо, показывая жестом свои намерения. Пистолет опустился, и мужчина кивнул.
  
  “Вы мистер Стерретт?” - Сказал я, осторожно высовывая голову в открытое окно, мои руки все еще были на виду.
  
  “Кто его ищет?” - спросил мужчина.
  
  “Меня зовут Виктор Карл. Я адвокат из Филадельфии, и я пришел не для того, чтобы помочь ему или подать на него в суд. У меня просто есть несколько вопросов.”
  
  “Разве ты не видел те знаки?”
  
  “Да, я сделал, я, конечно, сделал. Но я не продавец и не охотник. Я не видел таблички с надписью ”никаких адвокатов ".
  
  “Думаю, я поставлю один завтра”.
  
  “Но до тех пор я хотел бы задать мистеру Стерретту несколько вопросов о его сыне”.
  
  “Который из них?”
  
  “Сколько у него их?”
  
  “Пять мальчиков, три девочки”.
  
  Я присвистнул. “А миссис Стерретт?”
  
  “Прошло уже пять лет”.
  
  “Я думаю, что восемь детей измотали ее”.
  
  “Не те, кто все еще рядом, они этого не сделали. Это было беспокойство о тех, кто не предупреждает ”.
  
  “Я пришел поговорить о Джесси”.
  
  “Он один из тех, кто не предупреждает”.
  
  “Я знаю, что это так, мистер Стеррет. Я пытаюсь выяснить, почему.”
  
  “Черт возьми, я могу сказать тебе почему”.
  
  “Я надеялся, что ты сможешь”.
  
  “Ты знаток хорошего вина, мальчик?”
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Это удобно, потому что у меня их нет. Но у меня есть немного кукурузного ликера, который я приберегаю для особых случаев, и, поскольку вы юрист, а мои собаки голодны, я полагаю, это подходит ”.
  
  “Это хоть что-нибудь хорошее?”
  
  “Конечно, это никуда не годится, но это работает”.
  
  “Это прижмет наши уши назад, не так ли?”
  
  “Как шестидюймовые гвозди”.
  
  “Это было бы просто замечательно. Особенно для моего друга, ” я указал на Скинка, “ которому не помешала бы небольшая косметическая операция. Но я подумал, не могли бы вы ему немного помочь. Мой друг боится собак”.
  
  “Боишься этих старых псов? Скажи своему другу, что Огонь и сера здесь не причинили бы вреда ни одной душе. Все, что вам нужно сделать, это потереть им животы, и они будут вашими рабами на всю жизнь ”.
  
  
  ДОМ стоял чуть выше по тропинке, примостившись на холме, как будто готовился спрыгнуть с него и улететь. Или, может быть, спрыгнуть и не полететь. Его стены покосились, краска облупилась, крыльцо низко осело посередине. Вокруг него разрослись высокие сорняки, а сбоку громоздилась груда старого металла, искореженные ограждения, ржавые ведра, холодильник, дверца которого все еще была опасно приоткрыта. Мы сидели на обломках крыльца, избегая участков, где дерево провалилось насквозь. Каждый из нас держал в руках стеклянную банку кукурузного ликера, прозрачного, ядовитого напитка, который обжигал горло, а затем обжигал желудок. На самом деле, мне это нравилось и в то же время я всего этого боялся. Стерретт сидел на большом старом кресле, рядом с ним стоял кувшин, я сидел на ящике, Скинк напряженно сидел в кресле-качалке, собаки свернулись у его ног, как будто дискомфорт Скинка был для них чем-то вроде старого знакомого одеяла. И вид с крыльца, ну, вид с крыльца был поразительным.
  
  Он полетел вниз, в долину, захватив полосу зеленого пастбища и крошечное стадо скота, прежде чем подхватил течение реки с ее белой пеной, обтекающей выступающие скалы. Ястреб парил под нами во время патрулирования, скользя между отвесными скалами гор, возвышающихся по обе стороны. Мы сидели, потягивали и слушали тишину, которая на самом деле была вовсе не тишиной, а буйством насекомых-трещоток и птичьего щебета, торопливых шагов грызунов, странного, отталкивающего шороха подлеска.
  
  “Вы могли бы продать этот вид”, - сказал я.
  
  “Да, ” сказал мистер Стерретт, “ но зачем мне это?”
  
  “Ты, кажется, нравишься собакам, Фил”, - сказал я.
  
  “Моя удача”, - сказал он.
  
  “Что все-таки этот бульдог с тобой сделал?” Я сказал.
  
  Он нахмурился и не ответил.
  
  Стерретт сказал: “Я слышал, что как только они на тебя клюнут ...”
  
  “Я слышу это еще раз, - перебил Сцинк, - у меня сейчас лопнет сосуд”.
  
  “У Сцинка, по-видимому, была какая-то детская беда”, - сказал я.
  
  Стерретт посмотрел на меня, затем на Сцинка, затем снова на меня. “Я кое-что знаю об этих детских бедствиях”. Он слегка приподнял свою банку. “Ты хочешь большего?”
  
  Я сделал глоток из своей банки, почувствовал, как ликер потек по моему горлу и воспламенил яйца, овсянку и жир моего завтрака, и отрицательно покачал головой. Скинк взглянул на собак, осушил свою банку и протянул ее за добавкой. Стерретт поднял кувшин и налил.
  
  “Я понимаю, что Джесси был бейсболистом”, - сказал я.
  
  “Ага”.
  
  “Есть что-нибудь хорошее?”
  
  “Чертовски хорош”.
  
  “Ты когда-нибудь играл?”
  
  “Некоторые, но не так хороши, как он”.
  
  “Должно быть, было тяжело, когда он умер”.
  
  “Он не умер”.
  
  Я взглянул на Сцинка. ”Нет?”
  
  “Он был в килте. Вот так просто.”
  
  “Шеф полиции и коронер признали это несчастным случаем”.
  
  “Да, они это сделали”.
  
  “Но ты им не веришь”.
  
  “Нет, я не хочу”.
  
  “Почему это, мистер Стерретт? Что заставляет вас думать, что они ошибались?”
  
  “Не допускай ошибки”.
  
  Стерретт сделал глоток из своей банки, а затем молча поднялся и медленно сошел с крыльца в заднюю часть хижины. Я встал, чтобы последовать за ним, но один из псов, Огненный или Серный, я не знал, кто из них кто, поднял шею и зарычал, и я снова сел. Мы ждали несколько мгновений и еще несколько мгновений. Скинк посмотрел вниз на собак и медленно протянул руку, чтобы коснуться шерсти на спине черного пса. Собака подняла голову, Скинк отдернул руку. Стерретт вернулся из-за угла дома, медленно поднялся по ступенькам и сел в свое кресло.
  
  “Так ты думаешь, это был заговор, не так ли?” Сказал я, начиная с того места, на котором мы остановились.
  
  “Давайте просто скажем, что все они были в игре”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Карточная игра. Покер с высокими ставками, каждый второй четверг в дилерском центре Chevy. Шеф Эдмондс, Док Робинсон, Гас Притчетт, Ларри Катлип и любой другой дурак, которого они могли заставить присоединиться к ним. Поговаривали, что иногда даже преподобный Хенсон сидел, выбрасывая на ветер свою зарплату ”.
  
  “Притчетт?”
  
  “Это верно. Он владел дилерским центром, "Файв энд дайм", "Квик Март " и большей частью остальной части округа, не исключая судью.”
  
  “Дай угадаю. Он отец Грейди Притчетта ”.
  
  “Был. Теперь мертв”.
  
  “Так он был победителем или проигравшим в игре?”
  
  “Он был достаточно богат, это не имело большого значения. Что имело значение, так это то, что Док Робинсон был пьяницей, а Эдмондс никогда не видел прямого, на который он не сделал бы инсайд, и они оба были так чертовски глубоко завязаны, что не могли видеть звезд, потому что их штаны были натянуты слишком высоко ”.
  
  “Они были должны деньги Катлипу, игроку?”
  
  “Это верно. И особенность старого Ларри заключалась в том, что он был жестким человеком ”.
  
  “Мужчина, которого ты не хотела напрягать”.
  
  Стерретт покачал головой. “И сразу после смерти моего мальчика Катлип купается в деньгах и вылетает к тем ярким огням в Вегасе, а те парни, они считают все это несчастным случаем”.
  
  Рука Скинка теперь застыла в воздухе прямо над спиной черного пса. Он сделал еще глоток, а затем наклонился, осторожно почесывая мех. “Кого они защищали?” он спросил.
  
  “Вот в чем вопрос, не так ли?”
  
  “Вы сказали, что знаете, кто убил вашего сына”, - сказал я.
  
  “Никогда не говорил ничего подобного. Не знаю наверняка.”
  
  “Но у тебя есть подозрения”.
  
  “Я мог бы, да”.
  
  “Вы думаете, это был Грэйди Притчетт?”
  
  “нехорошо начинать разглагольствовать, не зная наверняка”.
  
  “Но вы думаете, что это был Грейди и что его отец откупился от шефа полиции и коронера, заплатив их долги Катлипу”.
  
  “Никогда не говорил ничего подобного. Ничего не знаешь наверняка. Этот человек, которого вы представляете, он действительно убил Хейли?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я так не думаю”.
  
  “Что вы об этом думаете?” - спросил Стерретт, обращаясь теперь к Скинку.
  
  “О, я думаю, он сделал это, все в порядке”, - сказал Скинк, наклоняясь, чтобы почесать черную собаку за загривком. “Я думаю, что он убил ее насмерть, и теперь его адвокат пытается освободить его задницу”.
  
  Мгновение я пристально смотрел на Скинка, обиженный, как будто меня предали.
  
  “Ну, он спросил”, - сказал Скинк.
  
  “Посмотри туда”, - сказал Стерретт, поворачиваясь ко мне. “Мужчина никогда не знает наверняка. Если бы я знал наверняка, я бы уже что-нибудь с этим сделал. Но я могу сказать вам вот что: это не было случайностью ”.
  
  Я ничего не сказала, надеясь, что он вмешается в неловкое молчание, но он этого не сделал. Он молчал, как будто тишина не причиняла ему дискомфорта, и мы слушали, как природа успокаивается после полудня, пока кукурузный ликер проникает в нашу кровь. Мы долго сидели там в тишине. Коричневый пес вертелся вокруг ног Скинка и тихо скулил, пока Скинк тоже не почесал ему шею.
  
  “Ты знаешь, где сейчас Грэйди Притчетт?” - Спросил я наконец.
  
  “У него есть автостоянка в округе Льюис. Оставленный ему его отцом в завещании.”
  
  “Как у него дела?”
  
  “Я слышал, не очень хорошо”, - сказал он с легкой улыбкой.
  
  “Ты знаешь, на какой машине он ездит?”
  
  “Черный пикап Chevy, переднее правое колесо полностью разбито к чертовой матери”.
  
  “Держу пари, мистер Стерретт, вы тоже знаете номер машины?”
  
  “Я не буду этого отрицать. Никто не знает, каким вещам ты можешь научиться за эти годы, которые превращают сомнения в уверенность ”.
  
  “Знаешь, может быть, я сумасшедший, но я мог бы поклясться, что ты сказал мне, что знаешь, кто это сделал?”
  
  “Нет, я этого не делал”, - сказал он, откидываясь назад.
  
  Черный пес поднял голову, издал довольный стон и перевернулся, чтобы Скинк почесал ему брюхо. Коричневая собака последовала его примеру, и Сцинк усмирил их обоих мягкими поглаживаниями. “Он не сказал, что знает, кто убил его сына”, - сказал Скинк. “Он сказал, что знает, почему” .
  
  Я отвернулся от "Совращения собак" Скинка, чтобы снова взглянуть на старика. “Это верно, не так ли?”
  
  Стерретт провел большим пальцем по краю банки.
  
  “Итак, скажите мне, мистер Стеррет, почему умер ваш сын?”
  
  Он подождал мгновение, сделал глоток, дал алкоголю осесть. Возможно, он выпил слишком много спиртного, потому что, пока он сидел там и думал, его челюсть начала дрожать.
  
  “Я любил своего мальчика”, - сказал он. “Но это не всегда легко показать. И когда ты чертовски много работаешь и борешься, чтобы прокормить и одеть семью, иногда ты думаешь, что показ может подождать. Когда Джесси был молод, у него был друг, к которому он мог пойти, но потом они что-то перепутали, и друг умер, и Джесси, я думаю, Джесси никогда не был прежним. Я пытался, у меня получилось. Но тогда я знал то, чего, возможно, не должен был знать, и не был под таким сильным контролем, как мог бы быть. Как показать парню, что ты все еще любишь его, когда каждый взгляд его глаз полон печали, а каждое слово из твоих уст выходит гневным? Я не знал ответа, и я живу с этим каждый день своей жизни. Это давит на меня, как давило на мою Сару, пока она просто не отпустила. Я думал, что показываю, что чувствую, споря с ним. Я думал, он мог понять по громкости, насколько я заботился. Но громкости недостаточно. Слушать, возможно, было бы лучше. Вот почему он умер. Потому что я не знала, как показать ему, что люблю его ”.
  
  “Ты винишь себя”, - сказал я.
  
  “То, чего ты не находишь дома, ты ищешь в другом месте. И, как правило, вы обнаруживаете это в наихудших местах из возможных. И это то, что он сделал. Он нашел себя девушкой, в которой не было ничего, кроме боли, огорчения и семян разрушения. Вы могли бы почти сказать это, просто взглянув на нее, это могло бы быть привлекательностью, насколько я знаю. Но именно туда он отправился в поисках того, чего не нашел дома ”.
  
  “Ты говоришь о Хейли Пруи”, - сказал я. “Ты думаешь, она убила его?”
  
  “Я же сказал тебе, не знаю, кто это был. Но я знаю, что она была в центре того, что с ним случилось, знаю это всем своим существом. Я не скажу, что мне не жаль, что она мертва, но я знаю, куда она направляется. И я скажу вам вот что: даже дьяволу лучше держаться от нее подальше. Да, сэр. Даже дьявол.”
  
  
  33
  
  
  Я неуверенно вел машину по изрытой колеями дороге, которая вела от дома Стерреттов, петляя больше, чем хотел, и огибая отвесный край оврага, когда мы подпрыгивали на ухабах. Две собаки составили нам компанию, бегая рядом и лая на прощание со Сцинком.
  
  “Ты завел себе пару друзей”, - сказал я.
  
  “Закаляя нервы, чтобы подлизаться к паре кровожадных псов, я был. Лучший совет, который я когда-либо получал от моего папы: наберись смелости и посмотри своим страхам в лицо ”.
  
  “Мне показалось, что ты собирал кукурузный ликер?”
  
  “Нет, я просто был вежлив. Но, по правде говоря, я бы не отказался вздремнуть прямо сейчас ”.
  
  “Нам нужно повидаться кое с кем еще. Ты знаешь, я не могу выбросить этот образ из головы, Люцифер почтительно отступает в сторону, когда Хейли выходит из лифта на нижнем этаже.”
  
  “Это говорил алкоголь”.
  
  “Я так не думаю. Он действительно думает, что она была злом.”
  
  “Он имеет право”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Девушка, которую я знал, - сказал Скинк, - была твердой, как собачьи зубы, и в два раза острее, но она не была злой. В середине была мягкость, вот и все. В ней было слишком много нужды. Когда что-то такое мягкое и нуждающееся, как это, не так уж сложно это изменить ”.
  
  “Вы думаете, ею манипулировали?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Грейди Притчеттом и его богатым отцом?”
  
  “У денег есть способ, не так ли?”
  
  “Итак, что вы теперь думаете о нашем маленьком деле об убийстве?”
  
  “Ты имеешь в виду мальчика в карьере? Полицейский говорит, что это был несчастный случай. Отец говорит, что это было убийство. Трудно сказать, хотя то, что вы рассказали мне о тех письмах, наводит на мысль, что отец, возможно, больше прав. И все же я не понимаю, какое отношение это имеет к другому ”.
  
  “Я тоже. Вот почему я думаю, что пришло время пойти в церковь ”.
  
  “Ты опустился до того, что ищешь знака от Самого Всемогущего?”
  
  “В значительной степени”, - сказал я.
  
  
  ЗДАНИЕ было прочным и белым, с узкими арочными окнами и достаточно высоким шпилем, чтобы вы знали, что это церковь, но не настолько высоким, чтобы выглядеть чрезмерно гордым. Рядом с дверью был символ креста с прикрепленным красным парусом. ОБЪЕДИНЕННАЯ МЕТОДИСТСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПИРСА, прочтите табличку у входа. ПРЕПОДОБНЫЙ ТЕОДОР Х.ХЕНСОН.ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА 10:00 УТРА,БОГОСЛУЖЕНИЯ 11:00 утра 1 И 3 ВОСКРЕСЕНЬЯ.МЫ БЛАГОСЛОВЛЯЕМ ЕГО ИМЯ, АЛЛИЛУЙЯ.
  
  Преподобный Хенсон, как и следовало ожидать, стоял на коленях, но не в мольбе. Мы нашли его снаружи, в задней части церкви, ухаживающим за цветами на клумбах вдоль дорожки, которая вела от церкви к хорошо затененному кладбищу дальше по холму. Его руки двигались, как живые существа в суглинке, пропалывая, приглаживая, вырывая увядшие стебли, чтобы освободить место для тех, что все еще процветают.
  
  Когда он услышал, что мы приближаемся, он поднял глаза, и на его лице на мгновение отразилось смятение, как будто только что появились предвестники гибели, которую он давно ожидал, прежде чем его черты осветились приглашающей улыбкой. Он был невысоким, худым мужчиной с нервными руками и заостренными чертами лица, которые сильно постарели. Он встал, когда услышал свое имя, отряхнул грязь с ладоней, протянул руку для пожатия.
  
  “Вы были бы джентльменами из Филадельфии”, - сказал он резким, высоким голосом.
  
  “Да, мы такие”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Я ждал тебя. Почему бы тебе не подождать внутри церкви, дай мне шанс немного привести себя в порядок, прежде чем мы поговорим ”.
  
  “Не меняйтесь ради нашей пользы, падре”, - сказал Скинк.
  
  “Я почти закончил здесь, но если ты хочешь вместо этого, мы могли бы прогуляться”.
  
  “Это было бы идеально”, - сказал я. Мы последовали за ним по пути, определяемому грядками, на которых он только что работал, и я представил их друг другу.
  
  “Я надеюсь, вы не возражаете, если мы прогуляемся здесь”, - сказал он, ведя нас в тишину церковного кладбища.
  
  Надгробия представляли собой смесь выветрившихся известняковых плит, узких и тонких, и более новых, более толстых мемориалов, гладкий гранит все еще блестел. Трава была высокой и неровной, дубы были разбросаны по участкам, как часовые, стоящие прямо, как шомпол.
  
  “Когда я впервые присоединился к этому собранию несколько десятилетий назад, я был напуган этим местом. Это был не факт смерти, который он так ярко представлял, а история. Я не знал этих людей, не знал эти семьи. Мои прихожане приходили ко мне как чистые листы, которые заставляли меня чувствовать себя неадекватным их нуждам, и я сильнее всего ощущал это чувство неадекватности здесь, в этом месте, где прошлое, о котором я ничего не знал, было представлено этими камнями ”.
  
  На ходу он указывал на камни и имена на них: Карпентер, Брайт, Скидмор, Маккиннон, Перрин. На старых были вырезаны даты рождения и смерти, хотя печать на некоторых настолько выветрилась, что их было не прочесть. РОЙ КАДДИ, сказал то, что я смог только разобрать. РОДИЛСЯ В июле 1907, УМЕР В марте 1908. Было невозможно не почувствовать ту же историю, о которой говорил преподобный, когда мы шли рядом с ним.
  
  “Но теперь, когда у меня появилось более четкое представление о прошлом, теперь, когда я узнаю имена и людей, похороненных под землей, я нахожу это место большим комфортом. Скольких я похоронил в этой грязи, я крестил еще больше, мальчиков и девочек с теми же фамилиями, что на этих камнях. Вы хотите узнать о круговороте жизни, мистер Карл, вам не нужно смотреть фильм Диснея. Просто приходите и прогуляйтесь по любому церковному кладбищу в любом маленьком городке ”.
  
  Это была милая небольшая речь преподобного Хенсона, трогательная и настоящая, но было ясно, что он поставил ее для нашей пользы. Узнав от своего приятеля по покеру, шефа Эдмондса, что мы в городе, он решил провести день в саду, чтобы мы нашли его на заднем дворе и смогли совершить эту самую прогулку и услышать эту самую речь. Потому что подтекст того, что он говорил, был так же ясен, как и сами его слова. В этом городе есть история, мистер Карл, многовековая история, которую вы не знаете и, возможно, не смогли бы понять. Будьте осторожны в своих выводах, будьте осторожны в своих суждениях, ибо в схеме всех вещей вы ничего не знаете.
  
  “Мне было очень жаль услышать о Хейли”, - сказал преподобный Хенсон. “У нее было такое обещание, и она так много преодолела”.
  
  “Преодолеть что?” Я спросил.
  
  “Смерть ее отца. Он похоронен вон там, вместе со своей женой ”. Он указал на надгробие в углу двора. “Смерть друга Хейли Джесси, о которой, как я понимаю, вы задавали вопросы. Это его камень вон там. Он похоронен рядом со своей матерью, братом и сестрой Эми, которая родилась с серьезными проблемами и не дожила и до третьей недели, благослови господь ее крошечную душу. Смерть Джесси оказала глубокое влияние на Хейли, я могу засвидетельствовать, и отправила ее в духовный кризис, из которого я не уверен, что она когда-либо вышла. И затем, конечно, был общий уровень бедности, в который она попала после смерти своего отца, который тянет за собой так много наших лучших и одаренных ”.
  
  “Вы были близки с Хейли?”
  
  “Я не думаю, что кто-то когда-либо был по-настоящему близок с Хейли. Она была очень замкнута в себе, но мы иногда разговаривали, и я старался помочь ей, как мог ”.
  
  “Пережить его смерть”.
  
  “И другие вещи, да”.
  
  “Я слышал, что она выиграла церковную стипендию на свое образование”.
  
  “Это верно”, - сказал Хенсон, сияя. “Она была очень умной девочкой, и я был рад приобрести это для нее. Она это заслужила ”.
  
  “Вы упомянули о духовном кризисе”.
  
  “Я сделал, не так ли, но я не могу действительно говорить об этом сейчас, не так ли? Это было между Хейли и ее Богом ”.
  
  “Вы знаете, я спрашивал не только о Хейли, но и о смерти Джесси Стеррета”.
  
  “Вы верите, что здесь может быть какая-то связь?”
  
  “Я думаю, что должен быть, да. Как вы думаете, преподобный, что случилось с Джесси в том карьере?”
  
  “Я не знаю, мистер Карл. Полиция сказала, что это был несчастный случай. У отца Джесси другие идеи. Все, что я знаю, это то, что это была ужасная трагедия. Я не думаю, что это мое дело - распределять вину ”.
  
  “Вы думаете, Грэйди Притчетт был замешан?”
  
  “Нет”, - быстро сказал он с уверенностью, которой я не ожидала. “Нет, он не был вовлечен. И если есть что-то, что ты вынесешь из нашего разговора, я хочу, чтобы ты это знал ”.
  
  “Почему ты так уверен?”
  
  Наступила пауза, во время которой преподобный Хенсон наклонился и вырвал сорняк, проросший рядом с одним из надгробий. “У него было алиби”.
  
  “Хейли была его алиби”.
  
  “Это верно”, - сказал преподобный. “И она бы не солгала, чтобы защитить Грейди, если бы он был замешан”.
  
  “Нет, может быть, и нет. Я искал сестру Хейли, как ее звали?”
  
  “Есть. Ройлинн. Очень милая девушка, умная как кнут, умнее всех, может быть, даже Хейли, но она никогда не была такой сильной, как ее сестра. Я тоже пытался помочь ей, но ее проблемы оказались за пределами моих талантов ”.
  
  “Ты знаешь, где я мог бы ее найти?”
  
  “Да, я хочу”.
  
  “Вы не против рассказать нам?”
  
  “Да, я хочу”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что, мистер Карл, вы создаете проблемы, которые ей не нужны. Мы сильный город, мы справились со смертями и можем ответить на ваши вопросы, но Ройлинн всегда была хрупкой девушкой. Мы заботимся о своих, даже о самых слабых, и мы пытались заботиться о ней как могли, но она всегда была очень нежной, слишком нежной. Она все равно практически исчезла из мира, когда пришло известие о Хейли. Я боюсь, что это повлияет на нее ”.
  
  “Ты не знаешь? Ты не говорил с ней?”
  
  “Да, у меня есть, но ответы не всегда ясны. О ней хорошо заботятся, это я знаю. Она находится в месте, которое для нее больше как дом, чем здесь ”.
  
  “Где?”
  
  “Мистер Карл, я знаю, что вы должны выполнять свою работу, и я уважаю это. У меня нет мнения о том, кто что сделал там, в Филадельфии, действительно ли человек, которого вы представляете, убил Хейли. Я верю в работу нашей правовой системы, и я оставлю все как есть. И я не возражаю, что ты приходишь сюда и мешаешь в кастрюлях, ведешь себя так самоуверенно, как будто ты единственный, кто заинтересован в правосудии в деле пятнадцатилетней давности, гоняясь за призраками. Мы все делаем то, что должны делать. Но я не собираюсь отсылать тебя к этой бедной девушке. Я не такой. Ты разобьешь ее надвое, даже не осознавая, что делаешь, а затем ты уйдешь и вернешься в Филадельфию, и кто останется, чтобы собрать осколки? Оставь ее в покое и позволь ей исцелиться ”.
  
  Я собирался сказать преподобному Хенсону, что понимаю его беспокойство, я собирался извиниться за наше вторжение и грубость. Он был прав, я отправлялся на свою маленькую охоту, не заботясь о том, на кого это могло повлиять. И новость о сестре Хейли выбила меня из колеи. Почему я не беспокоился о ней? Почему мне никогда не приходило в голову, как тяжело, должно быть, было близнецу потерять свою сестру? Он лаконично поставил меня на место, фактически пристыдил меня, и я уже собирался уползти, как червяк под камнем, которым я себя чувствовал в тот момент, когда заговорил Скинк.
  
  “Вы играете в карты, падре?” - спросил Сцинк из центра кладбища. Во время моего допроса он отошел в сторону, бродил от могилы к могиле, как будто совершенно не интересовался тем, что я делаю, но теперь вот пришел его вопрос, такой простой и в то же время такой острый: вы играете в карты?
  
  “Я знаю как”.
  
  “Я не говорю здесь о сумасшедших восьмерках”, - сказал Скинк. “Я говорю о покере. Седьмой стад, техасский холдем, Мальтийский кросс. Ты когда-нибудь играл в покер на деньги?”
  
  “Больше нет”.
  
  “Но вы привыкли, не так ли, падре? Ты играл в эту игру, не так ли, с этим парнем Эдмондсом, и старым Доком Робинсоном, и Ларри Катлипом, и этим Притчеттом, богачом, о котором мы так много слышали?”
  
  “Я сидел один или два раза, да”.
  
  “Как у тебя дела?”
  
  Хенсон рассмеялся. “Боюсь, не очень хорошо”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Гас Притчетт знал, как за себя постоять, а Ларри, ну, он относился к этому серьезно”.
  
  “Звучит как сложная игра, так оно и есть. Звучит так, что я рад, что пропустил это. Но вот в чем дело, падре, собирались ли все вы, приятели, вы, приятели по покеру, когда-нибудь вместе за хорошей дружеской комбинацией из пятикарточного дро, валетов для открытия, трипов для выигрыша, когда-нибудь собирались вместе и говорили о том, что Джесси Стеррет был убит, а Грэйди Притчетт - убийца, и что вы все собирались с этим делать?”
  
  “Нет, конечно, нет. Я говорил тебе, что Грейди ничего не сделал.”
  
  “Ты уверен? Потому что кое-что здесь мне кажется забавным. Из-за тебя Эдмондс и Робинсон по уши в покерных долгах перед Катлипом, человеком, который любит получать деньги. А потом этому Джесси Стерретту разбивают голову, и он падает в озеро в карьере. Эдмондс сказал, что он был похож на какого-то бледного немецкого бандита, когда его вытащили. И все странные события происходят после того, как они вытаскивают его оттуда. Как первый Кутлип, падает на деньги и уходит. А Эдмондс и Робинсон, их вспыльчивый кредитор, внезапно уехавший из города, называют все это несчастным случаем., А потом ты говоришь нам, что знаешь, что это не Грейди, как будто ты знаешь это наверняка, и я начинаю задаваться вопросом, откуда ты мог знать это наверняка, и тогда я начинаю задаваться вопросом, насколько велики были твои карточные долги после той дружеской игры. И чтобы возбудить мое еще большее любопытство, я узнаю, что Хейли оправдывается и подтверждает алиби этого Грейди Притчетта. Грейди Притчетт, которого только что положил в больницу наш друг Джесси, вероятно, в первую очередь из-за Хейли. Видишь ли, я тоже ее знал, и она производила такой эффект на мужчин. Грейди Притчетт, чей отец - самый богатый человек в городе. Грейди Притчетт. Итак, зачем Хейли выдумывать алиби для Грейди Притчетта, если он убил ее друга Джесси? Она бы не стала, не так ли? Конечно нет, за исключением того, что после того, как она подтвердит алиби Грейди, она в конечном итоге выиграет церковную стипендию. Как это происходит? Как такая община из маленького городка с голой задницей, как эта, случайно заполучила в свои руки достаточно денег, чтобы предоставить стипендию такой девушке, как Хейли? У тебя нет денег даже на то, чтобы подстричь лужайку на твоем чертовом кладбище, и все же ты набиваешь ей карманы достаточным количеством наличных, чтобы она могла закончить колледж и юридическую школу. Как это случилось, падре? Расскажи нам об этом”.
  
  Хенсон долго смотрел на него. “Ты все неправильно понял”.
  
  “Возможно”, - сказал Скинк, широко улыбаясь своими жемчужными зубами, с выражением триумфа на покрытом шрамами лице. “Но не все так плохо, не так ли?”
  
  Преподобный Хенсон постоял там еще мгновение, потирая руки, а затем сказал: “Ну, теперь. Это была прекрасная небольшая беседа, но мне пора. Неотложные обязательства. Было приятно познакомиться с вами обоими. Приходи снова ”. И затем, прежде чем мы смогли ответить, он повернулся и поспешил прочь с кладбища.
  
  Я подошел к Скинку и посмотрел на могильный камень. На мраморе большими буквами было высечено имя Стерретт.
  
  “Неплохое представление”, - сказал я.
  
  “Меня достает не ложь – ложь, которую я могу вынести, кто лжет лучше меня? Но я ненавижу, когда меня держат за дурака ”.
  
  “Итак, что ты думаешь?”
  
  “Я не знаю. Кто, черт возьми, знает? Но я был бы чертовски уверен, что хотел бы узнать, кому падре прямо сейчас звонит по приходскому телефону ”.
  
  
  34
  
  
  БРЕВЕНЧАТАЯ хижина была невзрачной придорожной забегаловкой по дороге в Кларксбург, просто серой лачугой на обочине пустого двухполосного шоссе. Окна были темными, так что вы не могли видеть, был ли кто-нибудь внутри, но вывеска, рекламирующая ЛЕГАЛЬНЫЕ НАПИТКИ, была освещена, как и световая вывеска neon MAC. Несколько разбросанных автомобилей были волей-неволей припаркованы на гравийной стоянке, которая тянулась сбоку от здания. Я вышел из своей машины, пересек гравий и похлопал по хорошо помятому переднему колесу черного пикапа Chevy. Затем я ослабил галстук, потер глаза, взъерошил волосы и направился внутрь.
  
  Здесь пахло опилками и застарелым дымом, пролитым пивом и слишком долгими ночами, которые должны были закончиться пораньше. Когда я вошел в дымчато-красную темноту, головы повернулись, чтобы взглянуть, а затем отвернулись с явным отсутствием интереса. В углу тихо пила пара, за стойкой бара сидел старик, склонившийся над пустой рюмкой, в задней кабинке сидели двое подростков в низко надвинутых бейсбольных кепках, длинные ноги высокомерно вытянуты на деревянных сиденьях. И затем был человек, которого я искал, сидящий в середине бара, мягко погружаясь в середину возраст, облако отчаяния над его головой. Я отвергла его как возможность, когда в первый раз посмотрела в его сторону, подумала, что, возможно, мой мужчина был одним из ребят в углу, но потом я поняла, что эти дети недавно закончили среднюю школу. На мой взгляд, именно так все еще выглядел Грэйди Притчетт, молодой и высокомерный в джинсах и бейсболке, полный мочи и уксуса, даже если на деньги его семьи уксус был бальзамическим, но время творит свою черную магию со всеми нами. Я исключил одну за другой другие возможности и остался со своим человеком в баре. Я подтянул штаны и неторопливо подошел к табурету через один от него.
  
  “Что будете?” - спросил бармен, коренастый седой мужчина с вмятиной на носу, который выглядел так, словно в своей жизни повидал неприятности и силой заставил их подчиниться.
  
  “Черновик”, - сказал я, вытаскивая двадцатку из бумажника, - “и продолжай их получать”.
  
  Бармен кивнул, и мгновение спустя передо мной развернулась подставка с полным стаканом на подставке, а двадцатка превратилась в кучку мелких купюр и монет.
  
  “Тяжелый день?” - спросил бармен.
  
  “Они все крутые”. Я сделал большой глоток и продолжал пить, пока стакан не опустел. Я уронил его на подставку. Не прошло и мгновения, как стакан снова наполнился.
  
  Бармен отошел в конец бара с телевизором, включенным на какие-то зловещие местные новости. Дети в кабинке громко рассмеялись. Я повернулся к мужчине рядом со мной и сказал: “Ты знаешь какие-нибудь хорошие места, где можно поесть поблизости?”
  
  “Куда ты направляешься?” - спросил Грейди Притчетт.
  
  “Кларксбург”.
  
  “Ребрышки немного продвинулись по дороге. Из-за них стейк почти стоит того, чтобы его съесть ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я и сделал большой глоток своего пива.
  
  Когда бармен подошел, чтобы налить пива, я жестом показал ему, чтобы он налил мужчине рядом со мной все, что он пил.
  
  У Грейди Притчетта было брюшко, и его волосы топорщились. Вы могли видеть, что когда-то он, возможно, был симпатичным, но теперь его лицо было раздутым и лоснящимся. На нем были серые брюки и рубашка с короткими рукавами и галстуком, а на пальце было кольцо, но он не спешил возвращаться домой к женушке-какашке. Жизнь сложилась с Грейди Притчеттом наихудшим образом.
  
  “Спасибо, чувак”, - сказал он мне, когда перед ним поставили свежий скотч с содовой. “Откуда ты?”
  
  “Чикаго”.
  
  “Ты часто спускаешься по этим дорогам?”
  
  “В первый раз”.
  
  Грейди Притчетт поднял свой бокал. “Добро пожаловать в рай”.
  
  Я был следователем, работал в чикагской юридической фирме, которая специализировалась на трастах и имуществе, разыскивал пропавших наследников. Такова была история. Обычно мы могли делать все, что нам было нужно, по телефону или через Интернет, но иногда вам просто нужно было отправиться туда самостоятельно и проверить записи, которые необходимо было проверить, или, что более важно, встретиться с наследниками и обсудить с ними их варианты. Я боялся этих поездок, длинных дорог и дешевых отелей, пыли в старых архивах округа, местных юристов, которые начали совать свой нос во что-то, что их не касалось. Я не сказал ему все это одним махом, так это не делается. Но это было там, вся история, во вздохах, молчании, в том, как устало поникла моя спина. В Чарльстоне я нашел свидетельство о смерти, которое искал. В нескольких маленьких городках по пути я поговорил с некоторыми людьми, с которыми нужно было поговорить. В Кларксберге была дама, которая отказалась сообщить мне по телефону местонахождение другой дамы, которая предлагала довольно кругленькую сумму. В Геттисберге мне нужно было проведать старика, который исчез из дома престарелых шесть месяцев назад. А затем в Филадельфии у меня была прекрасная задача попытаться проанализировать три поколения Олаффсонов, чтобы найти то, что действительно имело значение. Я откладывал это, эту поездку, позволяя работе накапливаться до тех пор, пока я больше не мог ее откладывать. Приближались крайние сроки и причитались комиссионные, если определенные стороны, которых я обнаружил, подписывали определенные документы. И вот я ехал по шоссе 19, направляясь из Чарльстона в Кларксбург, и в тысячный раз подумал, что мне следовало бы найти себе более подходящее занятие, например, забивать свиней.
  
  “Ты знаешь какие-нибудь места, где можно поесть в Кларксбурге?” Я спросил.
  
  “Холидей Инн" не так уж плох”.
  
  “Как насчет Геттисберга”.
  
  “Никогда не было. У них там поле битвы Гражданской войны ”.
  
  “Да, они делают. Я буду фотографировать для детишек. Как насчет Филадельфии, ты когда-нибудь был в Филадельфии?”
  
  “Конечно. Много раз.”
  
  “Бизнес?”
  
  “Вроде того”.
  
  “Это лучший вид, не так ли? У меня была девушка из Филадельфии со ртом, похожим на влажный бархат. Я никогда там не был, но каждый раз, когда я слышал название ”Филадельфия", у меня перехватывало дыхание ".
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Кто, девушка из Филадельфии?”
  
  “Да”.
  
  “Мертв”.
  
  Лицо Грейди Притчетта на мгновение побледнело, а губы задрожали.
  
  “Рак”, - сказал я. “Это просто разъедало ее изнутри, как будто у нее были зубы, но она была замужем за кем-то другим, поэтому я был рад позволить ему держать ее за руку до конца. И все же, когда я слышу Филадефию...”
  
  Последовало долгое молчание, во время которого мы с Грейди просто сидели и пили. Возможно, он думал о старой подруге в Филадельфии, которая теперь была мертва. Возможно, он думал о том, как получилось, что он стал причиной этого. Видите ли, я выдвинул теорию о Грейди Притчетте. Что, если Хейли Пруикс в юности состряпала алиби для Грейди Притчетта в обмен на образование в колледже и аспирантуре у его богатого отца? А что, если позже, когда Гай Форрест потребовал немного пропавших денег, Хейли Пруикс вернулась к источнику, который Притчетты так хорошо работали раньше, чтобы заполнить ее пустые счета? А что, если Хейли Пруикс сказала Грейди, что ей нужны деньги, и откажется от алиби, если он откажется, и что, если Грейди решил, что с него хватит, и что, если бы он сам отправился в Филадельфию, чтобы закончить работу? Говорят, после первого убийства становится легче, и мне показалось, что, возможно, Джесси Стерретт был первым для Грейди Притчетта, и поэтому убийство Хейли Пруйкс, возможно, было не таким уж трудным после этого. Конечно, это была всего лишь теория, но мне пришлось сдержать свой гнев, когда я сидел рядом с человеком, который, возможно, убил Хейли Пруйкс.
  
  “Ты откуда-то отсюда?” Я сказал.
  
  “Вы не найдете слишком много туристов в этом месте. Я живу в Уэстоне.”
  
  “Родился там?”
  
  “Нет”.
  
  “Где?”
  
  “Пирсинг”.
  
  “Пирс? Пирс, Западная Вириджиния? Итак, как я узнал о Пирсе?”
  
  “Ты этого не сделал”.
  
  “Нет, я сделал, я сделал”.
  
  “Ни у кого никогда не было”.
  
  “Дай мне посмотреть. Прокалывать. Кажется, я слышал о какой-то семье, претендующей на небольшое наследство. Возможно ли это? Ничего особенного, но оказалось, что один из детей, которых я искал, умер в карьере ”.
  
  Грейди ничего не сказал, он просто смотрел прямо перед собой.
  
  “Ему размозжили голову, и он упал в воду. Ты когда-нибудь слышал что-нибудь подобное?”
  
  “Я думаю, ты задаешь слишком много вопросов”.
  
  “Просто пытаюсь быть дружелюбной”, - сказала я, показывая ему свои ладони. “Не нужно наступать на меня, как на каменную глыбу”.
  
  Грейди схватил свой бокал и сузил глаза.
  
  “Полагаю, это был неудачный термин, - сказал я, “ учитывая обстоятельства”.
  
  “Я слышал, что двое из вас задавали вопросы”.
  
  “Да, что ж, сегодня я один. Итак, скажи мне кое-что, Грейди, кто из твоих приятелей был достаточно обеспокоен, чтобы предупредить тебя?”
  
  “Оставь меня, черт возьми, в покое, ладно? Это все, о чем я прошу ”.
  
  В этот момент бармен встал между нами, пристально глядя на меня своими серыми глазами, даже когда он разговаривал с Грейди. “Здесь какая-то проблема, мистер Притчетт?”
  
  “Нет, Джимми, я как раз ухожу, спасибо”, - сказал Грейди, соскальзывая со стула и бросая немного наличных на стойку, прежде чем повернуться ко мне. “Вот что я скажу вам, то же самое, что я сказал им пятнадцать лет назад. Я не имею никакого отношения к тому, что случилось с Джесси Стерреттом. Ничего. Была вражда, да, но все равно, я не имел никакого отношения к тому, что произошло. То, что случилось с ним, уничтожило меня так же сильно, как и его, хуже, потому что мне пришлось продолжать жить со всеми сомнениями, но я не имел к этому никакого отношения. Веришь мне или нет, мне наплевать, но оставь меня, черт возьми, в покое.”
  
  Он не прошел и половины пути к двери, когда я спрыгнул со своего табурета и бросился за ним. Он оглянулся, увидел, что я иду за ним, развернулся и ударил меня кулаком в лицо.
  
  От удара я, пошатываясь, рухнул на пол. Боль взорвалась из точки под моим глазом, охватив все мое лицо. Я перевернулся на спину, откинулся назад и наблюдал, как захлопнулась дверь.
  
  “Черт возьми”, - сказал я вслух. Так быстро, как только могла, вскочив на ноги, я последовала за ним к двери. Пока я был внутри, стало темно, и искусственное освещение на стоянке было слабым, но я все еще мог видеть, как хлопнула входная дверь черного пикапа и силуэт Грэйди Притчетта на переднем сиденье.
  
  Я побежал прямо к нему.
  
  Грейди наклонился вперед, пытаясь вставить ключ в щель под рулевым колесом.
  
  Я бросился к грузовику, схватился за ручку, потянул. Дверь распахнулась и выбила меня из равновесия.
  
  Двигатель заработал и встряхнулся, возвращаясь к жизни.
  
  Я рванулся к открытой дверце, схватил Грэйди Притчетта за воротник, стащил его прямо с переднего сиденья, пока он не врезался лицом в гравий.
  
  “Это научит тебя пользоваться твоим чертовым ремнем безопасности, ублюдок”, - заорал я, стоя над ним, как Эли над Листоном.
  
  Он медленно перевернулся и посмотрел на меня, страх размазался по его мягким чертам, как пятно, руки подняты в защите. “Не надо”, - мягко сказал он. ”Не надо”.
  
  Не делать что? Что я собирался с ним сделать? Бить его, пинать его, избивать до крови, пока он не сознается? Что, черт возьми, я только что сделала, набросившись на него вот так? Я заталкивал его в придорожную закусочную, надеясь, что что-нибудь вырвется наружу, а вместо этого он действовал совершенно разумно. Но все равно я гнался за ним, как безумный мститель. Что на меня нашло? Я потерял голову, абсолютно, и не в первый раз с тех пор, как обнаружил Хейли Пруикс мертвой. На кого я был так чертовски зол? Его, за то, что он мог сделать с Хейли, или саму Хейли, за то, что втянула меня во всю эту отвратительную историю? Я потерял себя в гневе момента и понятия не имел, что должно было произойти дальше.
  
  Я отступил назад.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Я не имел в виду… Я не… Все, что я хотел, это задать несколько вопросов ”.
  
  Он выглядел таким беспомощным, таким жалким, его руки были подняты в защитном жесте, как у побитого ребенка, что я отступила еще немного. Но на этот раз я уперся в стену там, где ее не должно было быть. Я повернул голову, чтобы увидеть, во что я ввязался. Это была не стена, это был Джимми, бармен с носом боксера.
  
  Он схватил мои руки и отвел их назад, чтобы он мог держать их обе одной из своих толстых рук, дергая мои плечи, пока они не закричали от боли. Другой рукой он теперь обвил мою шею и сжал, совсем слегка, я могла сказать, но у меня внезапно закружилась голова.
  
  Грейди Притчетт все еще был на земле, но теперь сидел, прижав руку ко лбу, вытянув ноги, как маленький мальчик в песочнице.
  
  “Я не хотел ...” - это все, что я смогла выдавить хриплым вздохом, прежде чем Джимми заставил меня замолчать.
  
  Грейди заставил себя встать и, пошатываясь, направился ко мне, медленно, как будто пьяный, но он не был пьян, и, возможно, его пошатывание было попыткой показать свое чванство, потому что следующее, что он сделал, это отступил назад и врезал кулаком мне в живот.
  
  Воздух вылетел из моих легких так быстро, что я могла слышать свист. Мое тело попыталось согнуться от удара, но гранитная хватка бармена удержала меня на ногах, даже когда мои колени подогнулись от укола боли. Меня затопила тошнота, когда Грэйди Притчетт схватил меня за волосы левой рукой и занес правую, чтобы закончить работу, которую он начал на моем лице.
  
  Я закрыл глаза и услышал удар чего-то твердого обо что-то не такое твердое и почувствовал, как мои руки дернулись, а тело рухнуло на землю. Я решил, что, должно быть, я уже был без сознания, потому что не чувствовал боли, которая, как я знал, должна была терзать мое лицо, боли от разрываемой плоти, рвущихся мышц и ломающихся костей. Я думал, что был без сознания, пока не открыл глаза и не увидел Грейди Притчетта, летящего назад к своему черному пикапу, как будто движимый какой-то странной магнитной силой.
  
  Видеть, как он так летит, было прямо из комикса. Я ошеломленно огляделся в поисках своего героя комиксов. И вот он был там, коричневый пиджак все еще застегнут, коричневая фетровая шляпа все еще на месте, белые зубы сияют в полумраке парковки, как будто освещенные черным светом, стоит беззаботно с большим деревянным веслом в руках.
  
  Сцинк.
  
  “Как у тебя там дела, приятель?” - спросил он, глядя на меня сверху вниз.
  
  Я повернул голову, чтобы оценить сцену. Грейди сидел на земле, ошеломленный. Джимми, бармен, был без сознания на земле, его руки все еще свободно обнимали меня.
  
  Я вывернулась из его хватки и поднялась на ноги. “У меня идет кровь? Это он меня ударил?”
  
  “Не-а, я прикончил ублюдка, державшего тебя, до того, как у нашего друга Притчетта появился шанс улучшить твое лицо”.
  
  “Ты не торопился”.
  
  “Ну, я не знал, что буду иметь дело с двумя, не так ли? Мне нужно было найти что-то, чтобы уравнять их шансы ”. Говоря это, он бросил весло на гравий. “Но, может быть, нам следует сбежать, пока кто-нибудь другой не выскочил из этой входной двери. Ты можешь вести машину?”
  
  Я надавил на живот, ощупал свои ребра, свое лицо. Мой глаз опухал от первого удара, ребра болели, желудок наполнился неприятным коктейлем из боли и тошноты, но я мог вести машину.
  
  “Я отвезу Притчетта в его грузовике”, - сказал Скинк. “Ты следуешь за мной”.
  
  “Что мы делаем?”
  
  Скинк подошел к Грейди Притчетту, лежавшему на земле возле черного грузовика с все еще работающим двигателем, и осторожно приподнял Грейди за руку. Грейди не сопротивлялся. Скинк помог ему забраться на заднее сиденье грузовика и подвинул его так, чтобы сам Скинк мог забраться на водительское сиденье. Он заботливо наклонился и пристегнул ремень безопасности Грейди, прежде чем тихо закрыть дверь грузовика.
  
  “Это похищение”, - сказал я.
  
  “Не, это было бы федеральным преступлением”, - сказал Скинк через открытое окно передней двери грузовика. “Похожи ли мы на людей, способных совершить федеральное преступление?”
  
  Я оглядел его бандитский прикид и потрепанные черты лица.
  
  “Мы просто совершаем прогулку по сельской местности”, - сказал он. “Мы собираемся найти какое-нибудь милое и уединенное место, где ты, я и наш хороший друг Грэйди Притчетт сможем немного по-дружески побеседовать”.
  
  
  35
  
  
  “ТЫ ЗНАЕШЬ этого парня в каждой средней школе, ” сказал Грейди Притчетт, “ парня с богатым отцом, быстрой машиной и самой красивой девушкой, парня с толпой подписчиков, которые ловят каждое его последнее слово и смеются над каждой его шуткой? Парень, который, кажется, всю школу избил до полусмерти?” Притчетт сделал глоток из своей банки пива "Курс". “Это был я. По крайней мере, таким был я до того, как у меня все испортилось с Хейли Пруйкс ”.
  
  Мы были окружены деревьями, недалеко от ручья, журчание которого мы могли слышать сквозь какофонию насекомых вокруг нас, ищущих любви. Скинк остановился у бара дальше по дороге и жестом пригласил меня купить пару банок пива по шесть штук, и теперь мы сидели в кузове грузовика Грейди и пили. Грейди достал маленький электрический фонарь из ящика с инструментами, и мы установили его между нами, как походный костер. Мы растянулись вокруг его призрачного света и разговаривали. Или я должен сказать, что это Грейди заговорил. И самое забавное было то, что не потребовалось много усилий, чтобы история вышла наружу. Все обиды по поводу драки в Бревенчатой хижине улеглись, когда он начал говорить. Казалось, что история гноилась внутри него все эти долгие годы, как гниющая сердцевина гнилого зуба, и теперь он был рад, наконец, позволить ей выплеснуться наружу.
  
  “Я знал ее и ее сестру до того, как между нами что-то произошло”, - сказал он. “Пирс – это не Нью-Йорк - все в Пирсе знают, что у каждого свое чертово дело - и все знали этих сестер Пруи. Их отец умер, когда они были еще девочками, и дядя переехал к ним, чтобы заботиться обо всех. Это была трогательная история, и нам всем было немного жаль их. Но когда они стали старше, они стали симпатичнее, и сожаление превратилось во что-то другое, если вы понимаете, что я имею в виду. Так вот, Ройлинн, она была не очень интересной, она была похожа на ту фарфоровую вещицу, которой ты так боялась быть сломаюсь, если ты хотя бы подышишь на это, но Хейли, ну, Хейли выросла милой, с огоньком в глазах. Она была на пару лет младше нас, но в ней что-то было, о, да. И когда эта девушка Шерил, с которой я немного поразвлекся, решила, что хочет стать серьезной, заговорила о замужестве и детях, что ж, это был конец Шерил. Итак, я искал кого-то нового, потому что, когда ты тот парень из старшей школы, тебе всегда нужен кто-то, и что-то в Хейли зажгло мое воображение ”.
  
  “У нее был этот огонь”, - сказал я, и призрачно освещенное лицо Скинка пристально смотрело на меня, когда я это говорил.
  
  “И вспомни сейчас, ей было всего пятнадцать. Но все же. И вот я пригласил ее на свидание, потому что, когда ты такой парень, нет ничего особенного в том, чтобы пригласить на свидание какую-нибудь второкурсницу, и будь она проклята, если не сказала "нет". Удивил меня до чертиков, и это было не похоже на застенчивое "нет", это было похоже на "проваливай, придурок" "нет". Ребята, они рассмеялись над этим, но мне было не до смеха. Ты знаешь, как иногда ты видишь девушку каждый день своей жизни, и это просто ни на что не похоже, а потом, когда ты решаешь, что она тебе может понравиться, что ж, тогда каждый раз, когда ты видишь ее после этого, твое сердце просто немного сходит с ума? Так было с Хейли, когда она сказала мне "нет". И после этого все, чего я хотел в этом мире, была она ”.
  
  “Она играла с тобой”, - сказал Скинк.
  
  “Может быть, но, знаешь, это было больше похоже на то, что ей действительно было просто неинтересно, как будто я не мог дать ей ничего, что она могла бы использовать. И тогда мне действительно понравилась пресса при полном составе, знаете, я был очень мил, приглашал ее на все вечеринки и все время присматривал за ней, например, в кафетерии и тому подобное. Но, похоже, ничего из этого не сработало. Пока не появился рефрижератор. Я никогда не ожидал от нее такого. Что касается меня, то я рано начал курить вместе с мамой ”.
  
  “Твоя мама?” - спросил Скинк.
  
  “Моя мачеха. Моя настоящая мать, она ушла, когда я была маленькой и забрала часть денег моего отца, а потом он снова женился на ком-то ненамного старше меня. И именно она завела меня, когда мне было всего четырнадцать. Мой отец уехал по делам, и она вошла в одном из своих нарядов, который был совсем небольшим, и выглядел чертовски хорошо, и она подошла и спросила меня, не хочу ли я что-нибудь примерить. Конечно, я сказал. Итак, мы закурили на заднем дворе просто так, лежа бок о бок в шезлонгах рядом с бассейном, выпуская дым в воздух, и с тех пор именно так я развлекался вне школы, надувая марихуану. Вот почему я в конце концов ушел из бейсбольной команды и начал прогуливать школу, потому что все это мешало моим наркотикам. Я имею в виду, что мое будущее было определено, я собирался работать на автостоянках моего отца и стать таким же богатым, как он, и проводить ночи, трахаясь с моделями и куря лучшую травку, которую можно купить за деньги. Мое будущее было расчерчено гладко, как лед, и я был полностью за это. Ну, пригласить Хейли в кино или на танцы не получалось, так что однажды, от отчаяния, я бочком подошел к ней в школе и спросил, не хочет ли она добыть немного дури в карьере, и то, что она сделала, удивило меня до чертиков. Она подняла глаза, улыбнулась своей порочной улыбкой и сказала: ‘Теперь ты заговорил’.
  
  “Так вот как мы начинали вместе, зависая в карьере вместе с остальными, куря дурь. Она втягивала это с такой интенсивностью, которую я всегда помнил. Остальные из нас просто немного развлекались, но для нее это были серьезные вещи, такие как косяк, это был спасательный круг, к которому она присасывалась, как будто было что-то темное, что она пыталась забыть. Я полагал, что смерть ее отца расстраивала ее, и однажды я поднял эту тему, и она сказала мне заткнуться перед всеми, и это был последний раз, когда я сделал это.
  
  “Теперь было ясно, что она была моей девушкой, и в "карьере", вместе с другими, она была полна привязанности. Я сидел там, обняв ее, и мы вели себя как пара, и иногда она выдыхала дым прямо мне в рот, и это заводило меня сильнее всего. Но, вы знаете, дальше этого дело так и не пошло. Когда мы были одни, она была холодной, чувак. Я сидел там и пытался поцеловать ее, а она не отвечала на поцелуй, ее губы были похожи на гладкие осколки мрамора. Она позволяла мне щупать ее груди, что было довольно мило, но когда я пытался дотянуться ниже, она отбрасывала мою руку. Однажды я попытался заставить ее, и она так сильно пнула меня по яйцам, что я неделю не мог встать, и это был последний раз, когда я тоже пытался это сделать.
  
  “Но я не чувствовал, что она не из таких девушек. Скорее, она не собиралась быть такой девушкой со мной. Так вот, я шел до конца с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать, и Шерил, типа, не могла насытиться этим, но Хейли мне ничего не давала. Просто чтобы я был счастлив, она время от времени дрочила мне, но делала это только потому, что я умолял, и это было не намного лучше, чем я делал это сам, на самом деле хуже, потому что она всегда вела себя так, будто торопилась, чтобы я поскорее кончил, что отчасти все портило. Любого другого я бы отправил с вещами, но ее отказы только еще больше сводили меня с ума. Я даже однажды сказал, что мы могли бы пожениться, а все, что она сделала, это посмеялась надо мной, как будто я какой-то нулевой мудак. Это было достаточно унизительно, чтобы возбудить. Так вот как это было, когда Джесси Стерретт внезапно начал зависать в the quarry.
  
  “Джесси и я были лучшими друзьями. Мы все время играли в мяч вместе, в баскетбол, бейсбол, во что угодно. Он был тихим, а я нет, он был бедным, а я нет, он был скромным, а я нет. Мы были идеальной парой. Но он отвернулся от меня, когда начал тусоваться с этим Леоном Дибблом. Мне никогда не нравился этот парень, я думал, что у него странные мозги, и сказал об этом Джесси, и это было похоже на то, что Джесси чуть не оторвал мне голову. Следующее, что ты знаешь, Джесси вечно гуляет со своим новым лучшим другом, а я для него никто. Ни для кого не было неожиданностью, что Леон был таким же странным, как трехногий козел, и я полагал, что это делало Джесси таким же. И он доказал это всем нам, когда Леон покончил с собой, Джесси словно погрузился в траур. После этого было бесполезно пытаться говорить с ним, он не стал бы отвечать. Дошло до того, что единственный способ добиться от него реакции - это уколоть, уколоть, что я и сделала, а он просто взял это и сердито посмотрел, и, по крайней мере, это было что-то. Но потом он начал зависать в карьере.
  
  “Я подумал, может быть, это я был ему интересен, как друг, как будто он хотел, чтобы мы снова стали приятелями. Он был там не для того, чтобы тянуть, потому что он не тянулся, и он был там не для того, чтобы шутить, потому что он тоже не шутил. Он просто был там. И тогда у меня возникло подозрение, что он был там не ради меня, он был там ради Хейли.
  
  “Почему все, чего мы больше всего боимся в этой жизни, мы в конечном итоге навязываем самим себе? Я начал подшучивать над ним, подкалывать его, как я это делал, смеялся над ним за то, что он не общается с нами, за то, что он такой тихий, за то, что ему не нравятся девушки. Смеялась ему в спину, когда он умчался. И вот однажды ночью, когда он умчался, Хейли, она бросила на меня взгляд, который заморозил мое сердце, прежде чем она ушла за ним.
  
  “Прошло совсем немного времени, прежде чем я понял, что что-то происходит, и это свело меня с ума. Мысль о том, что она делала с ним все то, чего не стала бы делать со мной. Я не мог уснуть. Я начал зависать возле ее дома по ночам, ожидая застать ее с ним. Я никогда этого не делал, но это ничего не значило. Иногда, в отчаянии, я выкрикивал ее имя, и этот ее дядя, самый жестокий мужчина, какой только был на свете, выбегал на улицу со своим дробовиком и говорил мне убираться к черту, иначе он точно забрызгает меня по всей округе. Я знал, что он тоже так поступит, это было в нем, но для меня это ничего не значило . Я был безумен. И вот однажды я просто пошел за Джесси.
  
  “Я всегда был выше его, сильнее его, и когда мы мальчишками боролись, я всегда оказывался сверху, заставляя его кричать "дядя". Но он продолжал играть в мяч и тренироваться, а единственное, что я тренировал, были мои легкие, и на этот раз это было даже близко не к честной борьбе. Я начал это, он закончил, и я оказался в больнице.
  
  “У меня была разбита щека, сломана челюсть, разбито колено, у меня были синяки по всему боку. Когда я поступила, врачи сказали, что я выглядела так, будто меня сбил грузовик, но это было не самое худшее. Все знали, что произошло, я потерял свою девушку из-за какого-то скрытого педика, я пошел за ним, и он отправил меня в больницу. Ты знаешь, что в каждой старшей школе есть такой парень? Что ж, я больше не был им.
  
  “Никто не пришел навестить меня, даже мой папа, которому было стыдно и за то, что я боролся, и за то, что я проиграл. Только моя мачеха составляла мне компанию, оставаясь рядом, вытирая мне лоб, когда мне было слишком больно, чтобы двигаться. И когда я вышел, было похоже, что я превратился во что-то другое, в какое-то неуклюжее калечное существо, с которым никто не хотел иметь ничего общего. Вы можете догадаться, что я чувствовал, как будто все отвернулись от меня, и так оно и было. А потом моя бывшая девушка и бывший лучший друг ушли вместе в свой маленький блаженный мир, оставив меня ковылять в канаве. Я хотел убить их, я это сделал. Я хотел убить их обоих, и я говорил об этом всем, кто готов был слушать ”.
  
  “И поэтому, когда вы узнали, что он планировал встретиться с Хейли в карьере, ” сказал я, “ вы были там и ждали его”.
  
  “Нет, я не был. Я не был, это было то, во что никто бы не поверил. Меня там не было. Я клянусь.”
  
  “Тогда где ты был?”
  
  “Где-нибудь в другом месте”.
  
  “Где? С Хейли?”
  
  Он перестал говорить, просто отключился, как радио, выключенное на долгое время. Он замолчал и сел, и вы могли видеть, как дрогнули мышцы его лица, когда он обдумывал, какой из своих ответов рассказать.
  
  “Да”, - сказал он наконец.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - сказал Скинк. “Не имеет смысла, что ты был бы таким, учитывая все то, что происходит между тобой, Джесси и ней. Ты просто говоришь это, потому что думаешь, что это самый надежный способ уберечь свою задницу от неприятностей. Ты все еще беспокоишься об этом, не так ли, приятель? Даже несмотря на то, что это случилось пятнадцать лет назад и Хейли мертва, ты все еще беспокоишься, что они подумают, что это твоих рук дело.”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Но ты этого не сделал, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “И я верю тебе”, - сказал Скинк.
  
  Он посмотрел на Скинка со странной надеждой на лице. “А ты?”
  
  “Да, я знаю, ” сказал Скинк, “ но никто другой не знал, не так ли?”
  
  Грейди покачал головой.
  
  “Твои папочки не поверили бы ни единому твоему слову. Он был уверен, что это сделала ты, не так ли? Он думал, что у него нет выбора, кроме как выручить твою задницу. Поэтому он заплатил своим приятелям, священнику, начальнику полиции и врачу, и заключил сделку с Хейли. Он заключил сделку, по которой оплатил бы ее колледж, заплатил бы за то, чтобы она убралась к черту от Пирса, при условии, что она будет уверена, что его сын не сгниет в тюрьме до конца своих дней.”
  
  Глаза Грэйди Притчетта расширились. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что ты все еще любишь ее, приятель”, - сказал Скинк.
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Даже не пытайся. Я могу распознать признаки.” Скинк взглянул на меня. “Это чертова эпидемия, быть все еще влюбленным в Хейли Пруа. Но ты бы не любил ее по-прежнему, если бы она достала тебя за то, что ты действительно сделал. Это не так работает. Если бы она это сделала, что ж, ты бы сейчас винил ее во всех неправильных вещах в своей жизни ”.
  
  “Она единственная, кого я не могу винить”.
  
  “Вот так”.
  
  “Это была ее идея”, - сказал Грейди. “Она пришла ко мне, когда я все еще был в тюрьме для допроса. Она пришла ко мне, и когда я сказал ей, что я этого не делал, как я говорил всем, что я этого не делал, она была единственной, кто мне поверил. Это ей пришла в голову идея использовать ее в качестве моего алиби. Она сказала, что разберется с этим, при условии, что я соглашусь повторить ее историю. И я сделал. Потому что, клянусь Богом, я думал, что они собираются поджарить мне задницу. Я еще не знал, что у моего отца было решение. Как для обвинений, так и для моей жизни ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я сказал.
  
  “Между нами никогда не было самых теплых отношений. И когда я перестал играть в мяч, который был так важен для него, это стало тяжело. Но после этого, после того, как он подумал, что я убила Джесси, куда, черт возьми, это могло пойти после этого?” Он остановился на мгновение и вытер глаза, и его щеки заблестели в бледном свете фонаря. “Он заставил меня остаться, пока коронер не признал это несчастным случаем и расследование не было закрыто, заставил меня оставаться в доме, не сказав ни слова между нами. Затем, однажды поздно ночью, он вошел в мою комнату, просто его тень со светом, проникающим сзади. Он держал напиток, я помню, лед звякнул о стакан. И он сказал мне уйти на следующий день, просто встать и уйти и никогда не возвращаться. Так я и сделал, уже на следующий день ”. Он еще раз вытер глаза. “Я больше никогда его не видел”.
  
  Он поднял бокал с пивом и осушил его. Скинк спас другого из смертельного кольца из пластика и бросил ему. Грейди сразу открыл его и проглотил всю пену, которая брызнула, а затем выпил половину и этого.
  
  “После того, как он умер, ну, он оставил почти все моей мачехе, которая уехала жить во Флориду с каким-то парнем по имени Ленни, и он не оставил мне ничего, кроме одной вонючей стоянки подержанных автомобилей здесь, в Уэстоне. Я думал, что это он дает мне еще один шанс, думал, что смогу превратить это во что-то такое, чего бы он от меня хотел, может быть, в целую сеть дилерских центров, подобных той, что он построил. Но инвентарь отстой, а продажи никогда не были такими, какими они должны были быть, и с детьми, высасывающими деньги, ничего не остается для расширения, и каждый день, когда я захожу в это место, оно выжимает из меня все больше жизни . Я думал, что он давал мне последний шанс, и теперь я знаю, что это было его последнее наказание за то, чего я никогда не делал.
  
  “Но я не завидовал Хейли за то, что она получила от этого, и до сих пор не завидую. Она не была виновата в том, какой она была, и она никогда ни в чем меня не обманывала. На самом деле, во всей этой неразберихе то, что она сделала для меня в тюрьме, было единственной достойной вещью, которую кто-либо сделал для меня. На самом деле, мы все еще были друзьями, даже после того, как она переехала на восток. Я иногда приезжал повидаться с ней в Филадельфии. Так что, возможно, ты прав, возможно, я все еще был влюблен. Черт возьми, более чем возможно. Но она никогда не поощряла это и не позволяла мне ничего с этим делать. Она просто всегда была добра ко мне, и, видя ее даже иногда ненадолго, я чувствовал то, что чувствовал раньше, когда мы были в карьере на старте, и я все еще был тем парнем, а она - моей девушкой, и все, что происходило, должно было пройти так гладко ”.
  
  
  МЫ ПРОСИДЕЛИ в том грузовике большую часть ночи, допивая пиво. Точно так же, как именно Грейди говорил больше всех, именно Грейди пил больше всех, и я подумал, что у него была причина. Я спросил его, знает ли он, кто на самом деле убил Джесси Стеррета, и он сказал, что всегда предполагал, что это все-таки был несчастный случай. Я спросил его о сестре Хейли, Ройлинн, и он сказал мне, что слышал, что она живет в местечке к югу от Уилинга. И после того, как я спросил его об этом, мы сидели в том планшете, допивали пиво и почти ничего не говорили, вместо этого слушая шорохи ночи. Мы сидели тихо и слушали, пока электрический фонарь не потускнел и не погас, а звезды над головой не стали яркими, холодными и твердыми.
  
  Я отвез его домой. Он был не в том состоянии, чтобы вести машину, а я был, поэтому Скинк последовал за мной, когда я вел черный грузовик в маленький городок Уэстон, к старому викторианскому дому, который был красиво покрашен и ухожен, с ровно подстриженной живой изгородью. Когда мы въехали на подъездную дорожку, в окне верхнего этажа зажегся свет.
  
  “Милый дом”, - сказала я, заглушая двигатель и вручая ему ключи.
  
  “Моя жена хорошо об этом заботится”.
  
  “Не похоже, что все обернулось так уж плохо”.
  
  “Она милее, чем я заслуживаю. И мои дети, ну, вы знаете, они мои дети ”.
  
  “Тогда зачем проводить ночи в такой забегаловке, как ”Бревенчатая хижина"?"
  
  “Все это не то, что я имел в виду”.
  
  “Может быть, пришло время повзрослеть, Грейди”.
  
  “Забавно, Хейли мне тоже так говорила”.
  
  “Где вы были в ночь, когда умер Джесси Стерретт?”
  
  “Нигде”.
  
  “Такого места не существует”.
  
  “Конечно, есть. Ты просто не провел достаточно времени в Западной Вирджинии ”.
  
  “Где ты был?”
  
  Пауза. “Ты не веришь, что это был не я”.
  
  “Я чувствую себя более комфортно, когда все детали продуманы”.
  
  Он глубоко вздохнул. В одной из комнат на первом этаже зажегся свет.
  
  “Она хотела этого с самого начала, ” сказал Грейди Притчетт, “ я знал это, но я был хорош. Несмотря на искушения, я был хорошим мальчиком. Он был моим отцом. Но когда все стало плохо, она была единственной, кто пришел. И я так разозлился, так чертовски разозлился, что больше не мог думать ни о чем, кроме как о том, чтобы причинить кому-нибудь боль, особенно ему, поэтому я перестал быть хорошим. Она оставила сообщение, что встречается с друзьями в клубе, но это не то место, где она была. Она была со мной, в мотеле в городке ниже по шоссе, курила марихуану, опускалась до неприличия. Я все еще был так разбит, это было так больно, и это, черт возьми, было самое лучшее во всем этом ”.
  
  Я учел это. “Ты предпочитал, чтобы твой отец думал, что ты убийца, чем знать, что ты трахаешься с его женой?”
  
  “А ты бы не стал?”
  
  У меня не было ответа.
  
  Входная дверь его дома открылась, и стройная фигура, запахивая халат, стояла, прислонившись к дверному проему.
  
  “Что-нибудь еще?” - спросил он.
  
  “Вот примерно и все. Если мне нужно, чтобы ты дал показания ...”
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я забуду об этом”.
  
  Он повернулся ко мне и слабо улыбнулся, а затем открыл дверь и выпрыгнул из грузовика. Он медленно прошел по подъездной дорожке к дому, остановился, чтобы поцеловать фигуру, и, не оглядываясь, закрыл за ними дверь.
  
  
  36
  
  
  БЫЛО одно последнее место, которое нужно было посетить в Западной Вирджинии.
  
  Человек в белом провел меня по хорошо освещенному коридору. У него были широкие плечи, и его голова была выбрита, и его звали Титус. Титус не проверил, за кем я следую, но тогда ему и не нужно было. Я был напуган, да, был. Это было не мое обычное место за стенами психушки.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы найти это место. Я просто позвонил по номеру Западной Вирджинии, указанному на подпаленных пластинках, со своего мобильного телефона, и они любезно дали мне указания. Это, конечно, выглядело не так, как я представлял себе психиатрическую больницу. На самом деле, снаружи, по крайней мере, в своем отношении, это подозрительно напоминало дом престарелых "Пустынные ветра", где мы встретились с Лоуренсом Катлипом в Хендерсоне, штат Невада. Он был аккуратным, хорошо подстриженным, на вид заброшенным. Новое остроконечное строение с виниловым сайдингом приятных пастельных тонов, свежескошенная трава, кусты, подстриженные в симпатичные круглые шарики. Похоже, это был такой же спа-центр, как и все остальное, место для восстановления измотанных нервов светских жен. Я мог бы представить, что Хейли Пруикс выбрала это лично, так же, как она лично выбрала Desert Winds для своего дяди. Похоже, у нее была слабость к аккуратным местам, в которых хранились ее разнообразные родственники.
  
  Пациенты, мимо которых я проходила, следуя за Титусом по коридору, были одеты в обычную одежду, и они казались достаточно приятными, но я могла сказать, что они были пациентами. Некоторые были невероятно худыми, и их челюсти странно выдавались вперед, другие носили длинные рукава даже в неуютной теплоте здания, третьи двигались с неестественной медлительностью. Я пытался угадать, что у каждого из них было: анорексия, членовредительство, шизофрения. Посмотрите туда, та пожилая женщина в углу той комнаты, она смотрела в небо , как будто слышала голос Бога. Или, может быть, телевизор был привинчен к верхнему углу комнаты? И вон та женщина в блузке с длинными рукавами, посмотрите на ее руки, покрытые ожогами от сигарет. Или это были просто родимые пятна? А та женщина, которая тихо сидела в другом углу, уставившись на свои колени, была ли она параноидальной убийцей с топором, одурманенной наркотиками до ступора? Или это была книга в мягкой обложке, спрятанная у нее на коленях?
  
  Ну, в любом случае, я мог сказать, что они были пациентами, абсолютно мог. Просто в них было что-то такое. И что-то в них, как я понял, заключалось в том, что они были здесь. Но, конечно, и я тоже.
  
  Титус провел меня в большую общую комнату и остановился у входа, ожидая, когда я встану рядом с ним. “Ты не можешь забрать ее из этой комнаты без предварительного разрешения”, - сказал он глубоким и повелительным голосом. “Ты не можешь дать ей что-либо без предварительного одобрения. Ты ничего не можешь взять у нее без предварительного одобрения. Не допускается физический контакт без предварительного разрешения. У вас есть какие-либо предварительные разрешения?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал я.
  
  “Это решает проблему, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что случилось с твоим глазом?”
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Это случайно попало под чей-то кулак?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Меня не радует, что ты приходишь с таким взглядом. Мисс Пруи - моя любимица. Всякий раз, когда я вижу ее, это озаряет мой день. Нам всем нужно немного солнечного света. Я бы не хотел, чтобы что-то нарушило ее равновесие.”
  
  “Это не то, для чего я здесь”.
  
  “Это не значит, что этого не произойдет, не так ли? Начальник сказала, что у вас есть к ней несколько вопросов.”
  
  “Это верно”.
  
  “И я уверен, что вы будете осторожны в поиске ответов”.
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  “Она знает тебя?”
  
  “Нет. Но я знал ее сестру ”.
  
  “Что ж, тогда продолжайте и представьтесь, мистер Карл. Она вон там, у дальней стены.”
  
  Яркий золотой луч упал через окно, осветив стройную женщину в карете в ореоле солнечного света. Она склонилась к стеклу, одна нога подогнута под другую, одна рука покоится на спинке дивана. Она держала книгу, тонкую и черную, но книга была закрыта, и ее лицо было обращено к свету. Я совершенно отчетливо помню яркий золотистый свет, но мне интересно, существует ли магический луч сейчас в моих воспоминаниях намного ярче, чем в тот день. Может быть, было пасмурно, я, кажется, помню, что это было. Возможно, свет - изобретательный трюк моей памяти, но я не выдумываю, что женщина на диване была точной копией Хейли Пруйкс. И я не выдумываю эмоции, которые сжали мою грудь, когда я увидел ее там, через комнату, смотрящую в окно, купающуюся в золоте.
  
  Что такое любовь? Это вопрос, который проходит серебряной нитью через всю эту печальную историю, элементарный вопрос, который в каждый момент, кажется, дает совершенно другой ответ. Но если бы вы спросили именно тогда, когда я стоял рядом с Титусом и видел Ройлинн Пруйкс в этом золотом сиянии, я бы сказал вам, что любовь - это реакция Павлова на определенные, очень специфические стимулы. Потому что, если я и испытывал что-то к сестре Хейли Пруи, а я испытывал, и я верю, что то, что я чувствовал, было проблеском любви, то это не было основано ни на чем из-за нее, потому что я никогда не встречал ее, и это не было общей эмоцией, перетекающей между нами, потому что на тот момент она даже не знала о моем существовании. Вместо этого это было неизбежное воспоминание о том, что я чувствовал раньше, когда видел то же самое лицо.
  
  Я нервно взглянула на Титуса, который ободряюще улыбнулся и подтолкнул меня к продолжению. Я медленно прошла через комнату к Ройлинн Пруи.
  
  Она повернула ко мне лицо и улыбнулась, когда я приблизился. Это была милая улыбка, но не такая, как у ее сестры. Там, где улыбка Хейли всегда была наполнена грустной, расчетливой иронией, эта улыбка была бесхитростной и искренней. Я обожала расчетливую улыбку Хейли, которая свидетельствовала о стольких странных глубинах, но после множества способов, которыми меня изворачивали с тех пор, как я впервые увидела ее, я нашла улыбку Ройлинн еще более лучезарной.
  
  “Мисс Пруи?” Я сказал.
  
  Она продолжала улыбаться, ничего не говоря, и я начал беспокоиться.
  
  “Меня зовут Виктор Карл”.
  
  Никакого ответа, только эта улыбка. Было ли что-нибудь за этим? Была ли бесхитростность, которой я так восхищался всего мгновение назад, ничем иным, как лоботомированной пустотой? Я уставился на мгновение, охваченный кратким ужасом от того, чего, как я предполагал, могло не хватать в женщине передо мной.
  
  “Вы, я полагаю, тот посетитель, которого мне сказали ожидать”, - сказала она наконец голосом, искаженным тем же акцентом, который влиял на голос Хейли в моменты ее неосторожности.
  
  Я вздохнул с огромным облегчением, что кто-то был дома в особняке. “Да, это верно. Я так сожалею о том, что случилось с твоей сестрой ”.
  
  Улыбка исчезла, она отвернулась, чтобы снова уставиться в окно. “Спасибо”, - тихо сказала она.
  
  “Я знал ее в Филадельфии”.
  
  Она быстро повернулась, чтобы посмотреть на меня. “Действительно. Скажи мне, была ли она счастлива в Филадельфии?”
  
  Это была подстава для шутки, но я устоял. “Трудно сказать, она была сложной женщиной, но я думаю, что были моменты счастья”.
  
  Она снова улыбнулась. “Что ж, по крайней мере, я рад это слышать”.
  
  “Она поддерживала с тобой связь?”
  
  “О, да. Мы часто разговаривали. Она часто звонила, чтобы узнать, как у меня дела, спросить о моем дне. Она всегда была очень заботливой сестрой ”.
  
  “Значит, ты знал о Гае Форресте”.
  
  “Простите?”
  
  “Гай Форрест. Гай и твоя сестра жили вместе. Они были помолвлены, чтобы пожениться.”
  
  “Нет, она никогда не упоминала о нем. Я уверен, что у нее был бы, если бы она действительно планировала выйти за него замуж. Но обычно, когда мы разговаривали, ее больше интересовало, как у меня дела ”.
  
  “Мистер Форрест действительно был помолвлен с вашей сестрой. Было предложение, согласие, кольцо. Но теперь государство обвинило его в ее убийстве ”.
  
  “Неужели? Я не слышал. Это действительно шокирует. Но я уверен, что этот мистер Форрест ничего подобного не делал. Мужчины не убивали Хейли, они убивали ради Хейли ”.
  
  Я был ошеломлен этим комментарием и той веселостью, с которой он был произнесен.
  
  “Садитесь, мистер Карл”, - сказала она, указывая мне на место на другом конце дивана. “Не нужно вот так стоять надо мной”.
  
  “Вы должны знать, мисс Пруи, я адвокат, представляющий Гая Форреста в деле об убийстве. Я пришел задать вам несколько вопросов.”
  
  “Это ведь не заразно, быть адвокатом?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я не начну бормотать на латыни или взимать плату за телефонные звонки, если ты подойдешь слишком близко, не так ли?”
  
  “Я не могу этого гарантировать, но нет, я так не думаю”.
  
  “Ну, тогда, я думаю, может быть, мы можем рискнуть”. Она снова указала на другой конец дивана, и я сел.
  
  Она повернулась ко мне лицом, все еще держа в руках свою тонкую черную книжку, потрепанную и грязную, все еще улыбаясь, теперь по-доброму, с глубокой уверенностью, и я внезапно подумал, что ее присутствие здесь, должно быть, было ошибкой. Должно было быть. Она была умной, очаровательной, забавной и полной доброты. Это был настоящий сдвиг от моих представлений о том, что ее лоботомировали всего несколько минут назад, но весь мой опыт в том месте оказался дезориентирующим, и эмоции, которые я испытывал, павловская любовь, которая все еще цеплялась за меня, придали мне уверенности. В тот момент я не хотел говорить о Хейли, или Гае, или даже о бедном покойном Джесси Стерретте. Мои самые низменные инстинкты сработали, и я захотел поговорить о ней. Я хотел поболтать с ней, как я бы поболтал с милашкой в баре.
  
  “Что это ты читаешь?” Я спросил.
  
  Она крепче сжала черный том, лежавший у нее на коленях. “Это моя любимая книга. Я перечитываю это снова и снова ”.
  
  “Это должно быть что-то забавное”, - сказала я, поворачивая голову, чтобы прочитать потрепанный корешок. “Ну, может быть, и нет. Краткая история времени Стивена Хокинга.”
  
  “Ты знаешь о нем?”
  
  “Хокинг. Не тот ли это парень в инвалидном кресле?”
  
  “Да. Он великолепен. Я думаю, что я немного влюблена в него, хотя я слышала, что он ужасно обращается со своими женами. У него болезнь Лу Герига, и он должен был умереть много лет назад, но вместо этого он сидит в этом кресле и позволяет своему разуму блуждать по дальним краям Вселенной. И самое странное, что, описывая то, что он там видит, он как будто пишет историю моей жизни ”.
  
  “Твоя жизнь?”
  
  “Вы сильно интересуетесь физикой, мистер Карл?”
  
  “E равно MC в квадрате и все такое?”
  
  “Да, и все такое”.
  
  “На самом деле, нет. Я этого не понимаю. Но как это соотносится с историей твоей жизни?”
  
  “Вы знаете, что Вселенная расширяется с огромной скоростью. Конечно, ты понимаешь. Разве ты не чувствуешь этого? Я могу, каждое мгновение каждого дня я чувствую, как все уносится от меня ”.
  
  Я внезапно подумал о том, как точки тьмы убегали от меня во время моих бессонных ночей, и о том ужасе, который это порождало. Каково это, должно быть, чувствовать это каждое мгновение каждого дня?
  
  “Весь этот... распад, - сказала она, - является последствием большого взрыва”.
  
  “Большой взрыв?”
  
  Теперь она наклонилась вперед, как будто ей нужно было рассказать мне что-то срочное, как будто она проповедовала какую-то великую новую религию, которая спасет мою душу. “Большой взрыв. В самом начале времен, когда Вселенная была сформирована в результате одного большого взрыва. До этого не происходило ничего, что имело бы значение, потому что это никак не повлияло на то, что произошло после. И после этого ничто уже не было прежним, потому что взрыв просто продолжал отбрасывать все далеко-далеко ”.
  
  “И это случилось с тобой?”
  
  “Да. Конечно. Я думал, ты сказал, что знал мою сестру. Это случилось и с ней тоже. Но в какой-то момент все это стремительное бегство прекратится. Оно уже замедляется, и сила гравитации действует каждое мгновение, и когда-нибудь, очень скоро, Вселенная перестанет расширяться и медленно, медленно начнет сжиматься. И тогда схватки будут ускоряться, ускоряться, ускоряться, пока бум. ” Она хлопнула ладонями друг о друга. “Большой кризис”.
  
  “Большой кризис?”
  
  “Да. И это будет концом всего. Конец всех времен, потому что ничто из того, что произойдет потом, не будет затронуто тем, что произошло раньше ”.
  
  “И это скоро произойдет?”
  
  “Мы можем только надеяться”, - сказала она с яркой улыбкой и огоньком в глазах.
  
  Именно тогда я подумал, не разыгрывает ли она меня. Должно быть, так оно и было, и я улыбнулся ей в ответ, несмотря на то, что чувствовал непонятную грусть.
  
  “Это то, что случилось с Джесси Стерреттом?” Я сказал. “Большой кризис?”
  
  Она, казалось, была озадачена этим именем. Она повернула голову и на мгновение уставилась в окно.
  
  “Он тоже есть в твоей книге?” Я сказал.
  
  Не глядя на меня, она кивнула, а затем опустила глаза, открывая потрепанную книгу у себя на коленях. Страницы были сильно испачканы, как будто к каждой прикасались сотни раз. Она пролистала том, время от времени останавливаясь, ее внимание привлекли определенные отрывки, как некоторые перелистывают Библию. Она наконец остановилась и подняла книгу, чтобы показать ее мне.
  
  Глава 6: “Черные дыры”.
  
  “Я думаю, может быть”, - сказал я медленно, как будто обращаясь к ребенку, “нам следует отложить книгу и просто поговорить”.
  
  “Вы знаете, что такое черная дыра? Это нечто настолько массивное, нечто с такой плотной гравитацией, что ничто не может избежать этого, даже свет. Вот почему они говорят, что он черный. Обычно это звезда, которая коллапсирует сама по себе. Он должен быть как раз подходящего размера, а затем, когда он сгорает, он просто сжимается в мельчайший шарик материи. Все, что подходит слишком близко, падает и разрывается на части, прежде чем исчезнуть навсегда ”.
  
  “И вы говорите, что именно это случилось с Джесси Стерреттом?”
  
  “Да, конечно. Он упал в черную дыру ”.
  
  “Джесси Стерретт погиб в карьере в Пирсе. Вы думаете, что в том карьере была разрушившаяся звезда?”
  
  “Нет, конечно, нет. То, что я здесь, не делает меня сумасшедшим только потому, что я здесь. Но черная дыра не обязательно должна быть образована только звездой. Черной дырой может быть все, что обладает достаточной плотностью. Есть вещи, называемые первичными черными дырами, образовавшиеся в самые первые моменты после большого взрыва, образованные из самых первых фрагментов Вселенной. Это прямо здесь, в книге. Маленькие кусочки материи, которые сжались в мельчайшие формы и плавают по Вселенной, сея хаос. Представьте себе что-нибудь вроде массы горы, сжатой во что-то не шире и не длиннее миллионной миллионной доли дюйма. Подумайте об этом. Темная сила с самого зарождения нашей Вселенной. И они могут быть где угодно, в любом месте, глубоко в космосе или сразу за Луной, или за следующим поворотом дороги. Они могут быть где угодно, плавать здесь, плавать там, не оставляя ничего, кроме разрушения. Все, что подходит слишком близко, падает и разрывается на части, прежде чем исчезнуть навсегда. Масса горы в миллионную миллионную дюйма”.
  
  Я смотрел на ее красивое лицо, пока она говорила, я разинул рот, грустный и недоверчивый, но в то же время, по какой-то причине, я вспомнил странную силу, которая ревела во мне и Хейли в разгар секса. Тогда казалось, что эта сила, что-то могущественное, ненасытное, разрушительное, древнее.
  
  “И это то, что убило Джесси Стеррета, ” сказал я, “ первичная черная дыра?”
  
  “Да. И Хейли тоже ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Это есть в книге”.
  
  “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Конечно, это не так. По крайней мере, пока. Никто не был достаточно умен, чтобы придумать единую теорию, которая все объясняет. Это то, на поиски чего Эйнштейн потратил свою жизнь. Это то, ради чего Стивен Хокинг отправляется на край Вселенной, чтобы разобраться. Одно элегантное уравнение, которое отвечает на все вопросы. Стивен Хокинг так близок к разгадке, они все так близки. И я тоже близок к этому. Я знаю это. Каждый день я перечитываю то, что он говорит здесь, в этой книге, и чувствую, что становлюсь все ближе и ближе к ответу, все ближе и ближе к его разгадке. И когда я это сделаю, все станет ясно. Все. Ты хочешь мне помочь? Ты не поможешь мне?”
  
  “Я ничего не знаю о физике”.
  
  Она протянула руку и схватила меня за рубашку. “Ты сказал, что знал ее. Ты сказал, что знал Хейли.”
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “И вы задавали вопросы о Джесси Стерретте. Итак, ты знаешь больше, чем думаешь, что знаешь. Ты ближе, чем ты когда-либо представлял. Ты будешь работать со мной? Ты поможешь мне?”
  
  Она трясла куском ткани, все еще зажатым в ее руке. Я взял ее за запястье и осторожно убрал ее руку от себя. “Это то, что я пытаюсь сделать. Если бы вы только могли ответить на несколько вопросов ...”
  
  “Все твои ответы здесь”. Она помахала книгой другой рукой. “Что бы это ни было, ты хочешь знать”.
  
  Как раз в этот момент справа от меня появилась тень. “Все в порядке?” спросил Титус, его глубокий голос был наполнен заботливостью.
  
  Тогда я заметил, что все еще сжимаю запястье Ройлинн. Я отпускаю. Она повернулась и улыбнулась Титусу той же яркой улыбкой, которой одарила меня всего несколько минут назад.
  
  “Мистер Карл собирается работать с нами над поиском единой теории”, - сказала она.
  
  “Это хорошо”, - сказал Титус. “Это очень хорошо”.
  
  “Титус уже так много помог мне”, - сказала она. “Мы подобрались так близко, не так ли?”
  
  “Да, мы такие, мы, несомненно, такие”.
  
  “Мир будет ошеломлен, когда мы это выясним”.
  
  “Да, так и будет”, - сказал Титус. “Ты получишь Нобелевскую премию”.
  
  “Мы”, - сказала Ройлинн. “Ты и все остальные, кто помогал”.
  
  “Спасибо вам, мисс Пруи. Это так любезно ”.
  
  “Все в порядке, мистер Карл?” - спросила она. “Ты готов?”
  
  “Ты скучаешь по ней?” Я сказал. “Ты скучаешь по своей сестре?”
  
  Последовала пауза, во время которой она, казалось, тщательно, умышленно растягивала свое лицо в улыбку. “Как я могла?” - сказала она наконец. “У меня никогда не было шанса. Она во мне, она всегда была. Она делает меня сильным. Я ни дня в своей жизни не был одинок, потому что она во мне. Я чувствую ее дыхание в своем дыхании, ее прикосновение в моем прикосновении. Когда я смотрю в зеркало, я вижу два лица. Когда я говорю, я слышу два голоса. Если все в порядке, мистер Карл, я хотел бы начать с введения. Я думаю, там много подсказок ”. Она открыла книгу. “Вот мы и пришли. Ты готов?”
  
  Я взглянул на Титус, а затем кивнул в ее доброе, улыбающееся лицо.
  
  Она начала читать.
  
  Я снова кивнул и продолжал кивать, пока она читала дальше и дальше.
  
  В южном акценте есть что-то такое, что посылает успокаивающий сигнал уверенности. Уверенность в голосе Ройлинн Пруйкс сама по себе сказала мне, насколько все это было важно для нее, как уверенно она придерживалась убеждения, что ответы на все, что терзало ее душу и душу ее сестры, где-то содержались в этой потрепанной черной книге. Так что я кивнул, перестал сопротивляться и позволил сиропу ее голоса проскользнуть через меня. Я следовал за ней по словам и страницам, я следовал за ней по простым уравнениям и сложным концепциям, я следовал за ней, пока мы оба не освободились от оков гравитации и не улетели с этой земли, с этой солнечной системы, летели бок о бок мимо вращающихся планет, формирующихся и коллапсирующих звезд, галактик, вращающихся по спирали вокруг огромных массивных центров, мимо черных дыр, раскаленных добела вопреки всем ожиданиям, мимо всех странных, великолепных явлений, о которых человек пока может только мечтать, к далеким краям Вселенной.
  
  
  “ЧТО-НИБУДЬ?” СКАЗАЛ Сцинк, когда я встретил его в вестибюле после того, как Титус пришел, чтобы забрать Ройлинн.
  
  “Нет”.
  
  “Кем она была, Looney Tunes?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты собирался получить в таком месте, как это?”
  
  “Я не знаю. Что-то еще. Пора возвращаться домой ”.
  
  “Мы сдаемся, не так ли?”
  
  “Мне нужно подготовиться к испытанию”.
  
  “Ты все еще собираешься защищать его после того, как ничего не нашел?”
  
  “Да. Он этого не делал, теперь я в этом уверен ”.
  
  “Ты меня еще не убедил”.
  
  “Мне не нужно тебя убеждать. Есть только двенадцать, о которых я забочусь”.
  
  “Ты разочаровываешь меня, Вик. Я думал, если мы ничего не найдем, ты вернешься к своему первоначальному плану ”.
  
  “Это был плохой план, ошибочный с самого начала. Есть только один способ справиться с чем-то подобным. Прямо до конца. Вот как я собираюсь это сыграть ”.
  
  “Я не думал, что ты найдешь здесь чертову штуку, но, признаюсь, я немного разочарован, оказывается, я был прав. Было бы приятно увидеть, что все прибрано в полном порядке, было бы неплохо покопаться в прошлом, чтобы найти нашего злодея. Но дело не в этом, не так ли, Вик? Вещи никогда не прибираются полностью аккуратно.”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал я. Но даже когда я это говорил, я не верил, что это правда. Даже когда я говорил это, я вспоминал странное межзвездное путешествие, в которое я только что отправился с Ройлинн Пруикс всего несколько мгновений назад. И я не мог отделаться от мысли, что где-то там, в дальних уголках Вселенной, где-то в великом черном пространстве, которое я пересек с Ройлинн, где-то лежала объединенная теория, которую я искал, теория, которая связывала две жертвы, два убийства, две тайны вместе в одно жестокое решение.
  
  
  
  Часть пятая. Добыча
  
  
  37
  
  
  “ЭТО БЫЛА тихая дождливая ночь на Рейвен-Хилл-роуд”, - сказал прокурор Трой Джефферсон своим ровным прокурорским голосом. “Дети спали, машины были припаркованы на подъездных дорожках и у обочины, в домах было темно. Все было надежно заперто, в целости и сохранности. Неподходящая ночь для ...”
  
  “Протестую, ваша честь”.
  
  Я стоял за столом защиты, Гай Форрест сидел слева от меня, а Бет с белой гипсовой повязкой на запястье сидела рядом с ним. Судья Тифаро уставилась на меня поверх своих очков-половинок. Цепочки для очков, свисающие с ее висков, придавали ее внешности нотки школьной учительницы. “Мы только над четвертым предложением вступления мистера Джефферсона, советник. Вам не кажется, что ваше возражение немного преждевременное?”
  
  “Мистер Джефферсон подразумевает, что в ночь убийства все дома на Рейвен-Хилл-роуд были наглухо заперты, хотя он прекрасно знает, что нет никаких доказательств того, что дом мисс Пруи вообще был заперт. Когда он прекрасно знает, что нет никаких доказательств, опровергающих возможность того, что кто-то мог войти в этот дом в любое время с любой целью, будь то ...
  
  “Мистер Карл, этого достаточно. У вас будет ваша очередь обсудить любые недостатки в доказательствах в вашем заключении. Возражение отклонено ”.
  
  “Благодарю вас, ваша честь”, - сказал я, садясь обратно на свое место.
  
  “Позвольте мне начать снова”, - сказал Джефферсон, ухмыляясь мне, прежде чем снова повернуться к присяжным. “Это была тихая дождливая ночь на Рейвен-Хилл-роуд. Дети спали, машины были припаркованы на подъездных дорожках и у обочины, в домах было темно. Все было надежно заперто, в целости и сохранности. Невероятная ночь...”
  
  “Протестую, ваша честь. Он сделал это снова.”
  
  “Мистер Карл, я отклонил возражение. Мистер Джефферсон может говорить все, что ему заблагорассудится. Садись.”
  
  “Благодарю вас, ваша честь”. Я сел.
  
  “ Неподходящая ночь, - поспешно сказал Джефферсон, “ для убийства.
  
  “Протестую, ваша честь”.
  
  “О, пожалуйста”, - простонал Трой Джефферсон, поворачиваясь, чтобы посмотреть мне в глаза.
  
  “Мистер Карл?” - спросила судья, не в силах скрыть свое раздражение.
  
  “Имело ли место убийство или нет - это юридический вывод, который присяжные должны решить после получения ваших инструкций. Мистер Джефферсон может привести здесь факты, но вступительное слово - не время забрасывать присяжных всевозможными техническими юридическими терминами в надежде подтолкнуть их на этой ранней стадии к какому-нибудь юридическому заключению, которое, возможно, не оправдано ...
  
  “Отклонено”, - сказал судья. “Обвинение в убийстве, и поэтому он может использовать это слово. Садитесь, мистер Карл. Я уже достаточно натерпелась от тебя, а у нас всего... – она взглянула на часы, – всего три минуты на разбирательство. Я боюсь, что это будет одно из таких испытаний, так что позвольте внести ясность, мистер Карл. Я не хочу, чтобы ты снова прерывал вступление мистера Джефферсона. Я не хочу слышать твой голос, даже если здание в огне, и ты первый, кто увидит пламя. Ты понимаешь?”
  
  “Да, ваша честь. Благодарю вас, ваша честь ”.
  
  “Не благодарите меня, когда я даю вам пощечину, мистер Карл. Это приводит меня в отвратительное настроение. И, мистер Джефферсон, когда мистер Карл произносит свое вступление, я, конечно, надеюсь, что вы проявите к нему больше уважения, чем он проявил к вам ”.
  
  “Я, конечно, тоже на это надеюсь, ваша честь”, - сказал я.
  
  Присяжные посмеялись над этим, что я оценил. Я улыбнулся и кивнул в их сторону. Некоторые улыбнулись в ответ.
  
  “Спасибо, ваша честь”, - сказал я под еще несколько смешков.
  
  Трой Джефферсон пристально посмотрел на меня, прежде чем развернуться и начать снова, но теперь его спина слегка сгорбилась, как будто ожидая следующего прерывания, и в его голосе не было прежней приятной уверенности.
  
  Боже, я любил зал суда.
  
  В тот момент я находился в странном, неустроенном месте, сбитый с толку тем, что на самом деле произошло или почему с Хейли Пруйкс, сбитый с толку тем, что я узнал в Западной Вирджинии, неуверенный в том, кто кому что сделал, уверенный только в том, что человек, которого я защищал, оказался в более тяжелом положении, чем он должен был быть, потому что я облажался во всех отношениях. Я крепко держался за ряд секретов, которые могли уничтожить меня и моего клиента. Я скрывал факты от Бет, моего партнера и лучшего друга. Я играл в опасную игру. И все же, несмотря на все это, я все еще чувствовал себя комфортно в этом суде, и причину было не так уж трудно понять.
  
  Моя жизнь до этого момента была в значительной степени полным провалом. У меня было мало денег, еще меньше любви, несколько хороших друзей, на которых я мог рассчитывать, но только на нескольких, и карьера, которая, несмотря на очевидное отсутствие финансовых вознаграждений, каким-то образом вышла из-под моего контроля. Мои последние романтические отношения соответствовали образцу всех предшествовавших им, запутанный роман, который плохо закончился, хотя этот финал, казалось, поднялся на новый и беспрецедентный уровень, видя, как он закончился смертью. Нет, вся ситуация в моей жизни была довольно туманной. Каким-то образом, после всего этого времени, я все еще не разобрался в правилах. Где была книга правил? Мне нужна была книга правил. Я думал, что окончание колледжа сделает это, превратит мою жизнь во что-то прекрасное, радостное и успешное, но нет, этого не произошло. Тогда я думал, что поступление в юридическую школу сделает это, и тогда я думал, что сдача экзамена в коллегию адвокатов сделает это, и тогда я думал, что выживание в моей собственной практике в течение более чем пяти лет сделает это. Неправильно, неправильно и еще раз неправильно. У меня не было ни малейшего представления о том, что происходит на самом деле. Другие знали, у других были шикарные машины, большие дома, милые супруги и кучи детей, они знали, как играть в игру и выходить победителями. Как они заполучили свод правил, в то время как мои руки все еще были пусты?
  
  Но в суде такой проблемы не было. Здесь на самом деле был свод правил, Кодекс Пенсильвании, и он содержал между многочисленными обложками своих многочисленных томов правила доказывания, правила судебной практики, правила уголовного судопроизводства и это великое руководство по человеческому поведению, уголовный кодекс. За свою карьеру я провел достаточно времени по уши в юриспруденции, чтобы хладнокровно усвоить эти правила. И другие правила тоже, правила обращения с вашим оппонентом, касающиеся присяжных, поддержки ваших свидетелей во время непосредственного допроса, уничтожения их свидетелей на перекрестном допросе. За пределами зала суда я был потерян, внутри я был скользким. Я не хвастаюсь, таких, как я, были тысячи, казалось, это была эпидемия, адвокаты беспомощны за пределами зала суда, в то время как орлы внутри, и я не утверждаю, что был лучшим или даже близок к этому. Иногда я наблюдал, как мастер проходит этапы, и заболевал от ревности. Итак, нет, я не был лучшим, но то, что у меня получилось лучше всего, я сделал в зале суда. Это было единственное место, где я понимал правила.
  
  Итак, чтобы соответствовать новым правилам, изложенным судьей Тифаро, я провел остаток вступительного слова Джефферсона, сдерживая себя от возражений на каждом втором слове. Казалось бы, это была трудная задача, я много раз был на полпути к тому, чтобы встать, пока открыто не заметил недовольство судьи и покорно не вернулся на свое место. Я, должно быть, представлял собой зрелище, когда ерзал на стуле, сдерживая себя, на меня, должно быть, было на что посмотреть, и я знаю это по выражениям лиц членов жюри, когда они наблюдали за мной, даже когда Трой Джефферсон пытался продолжить.
  
  Должен признать, это было хорошее начало, с потрясающей простотой излагающее факты, которые он докажет против Гая Форреста. Мотив. Гай и жертва были замешаны в мошенничестве по делу Хуана Гонсалеса. Хейли отвернулась от него, украв большую часть денег с их общего счета, а затем переспав с другим мужчиной. У Гая были все причины злиться на нее, убийственно злиться. И это проявилось. В ночь ее смерти Хейли Пруйкс была ранена в глаз, прежде чем ее застрелили. Возможность. Гай был единственным, кого мы знали, чтобы были в доме с жертвой в ночь убийства. Означает. Отпечатки пальцев Гая были на его пистолете, его пистолете, из которого, как докажет судебно-медицинская экспертиза, была выпущена пуля в сердце Хейли Пруйкс. И затем были те маленькие фактические штрихи, которые, как акцентные подушки на диване, добавляют так много. Вместо того, чтобы вызвать скорую 911 после стрельбы, Гай позвонил своему адвокату. И после того, как приехали копы, Гай попытался сбежать с кучей наличных и бутылкой виагры в чемодане. О, факты явно были на стороне Джефферсона, и его вступление было бы достаточно сильным, чтобы само по себе заковать ноги Гая Форреста в железные кандалы, если бы присяжные не были так сосредоточены на моих доблестных попытках сдержаться. На самом деле, дошло до того, что мне даже не пришлось извиваться, как змее, чтобы привлечь их внимание. Джефферсон высказал бы свое мнение, присяжные посмотрели бы в мою сторону, я бы поднял бровь, и они поняли бы, что к только что сказанному следует отнестись с желчностью.
  
  
  “Мистер КАРЛ,” сказал судья Тифаро, указывая мне на место перед присяжными после того, как Трой Джефферсон вернулся на свое место. “Не заставляй нас ждать”.
  
  Все еще сидя в своем кресле за столом защиты, я похлопал Гая по плечу в его сером костюме, а затем сжал его руку в знак солидарности. “Меня зовут Виктор Карл”, - сказал я. “Это мой клиент, Гай Форрест. Вон тот мистер Джефферсон пытается его убить, а это серьезно. В чем же тогда серьезное преступление Гая? Мистер Джефферсон говорит, что это убийство, но он ошибается. Парень не убивал Хейли Пруикс. Это сделал кто-то другой. Кто-то вошел в дом, поднялся по лестнице и застрелил Хейли Пруйкс, пока Гай находился в джакузи с шумно вращающимися водоворотами, одетый в наушники, слушаю, как Луи Армстронг дует в свой корнет. Именно это и произошло, как бы странно это ни звучало. Прибывшая полиция обнаружила, что джакузи заполнено, плеер стоит на краю ванны, компакт-диск загружен и заряжен прекрасной звуковой дорожкой Satchmo. Когда они проверили руки Гая в ночь убийства, не было никаких доказательств того, что он стрелял из пистолета, потому что он этого не делал. Он слушал Луи Армстронга, а когда вышел из ванной, обнаружил Хейли Пруйкс мертвой. Он этого не делал. Так почему Гай под судом? В чем его преступление, на самом деле?” Я встал, зашел Гаю за спину, положил руки на каждое плечо. “Его преступление здесь, серьезный проступок, за который они подвергают его пожизненному суду, заключается в том, что он влюбился”.
  
  Теперь, когда я говорил, я шел медленно, приближаясь к присяжным, пока не оказался прямо рядом с их ложей, достаточно близко, чтобы я мог протянуть руку и помазать лбы каждого из тех, кто в первом ряду.
  
  “У Гая была жизнь, о которой мы все могли мечтать. Прекрасная жена, двое детей, дом, большой дом, работа в юридической фирме, которая хорошо оплачивалась и будет платить намного больше, когда он станет партнером, что было замком, поверьте мне. Это была блокировка, потому что человеком, принимавшим решение о партнерстве, был его тесть Джона Пил, как вы узнаете, когда мистер Пил даст показания в этом зале суда в пользу обвинения. У парня была жизнь, о которой мы все могли мечтать, но он отказался от нее. Почему? Мистер Джефферсон будет утверждать, что отказался от этого ради денег, но вы этому не верьте. Прокурорам платят меньше, чем они того стоят, и поэтому они всегда думают, что в основе всего лежат деньги, но не в этом случае, дамы и господа. Что бы Гай Форрест ни делал или не делал, это не имело никакого отношения к деньгам. Доказательства покажут, что Парень стоял в очереди, чтобы заработать миллионы, и он отказался от этого, и когда вы увидите это, вы поймете, что лучше не думать, что его мотивировали деньги. Вместо этого он пожертвовал своей замечательной жизнью, отбросил в сторону все, что у него было, ради любви.
  
  “Хейли Пруи была красивой, умной, грустной, соблазнительной. Хейли Пруи была сиреной, зовущей Парня прочь от его комфортной жизни в непредсказуемые воды любви, и он ничего не мог с собой поделать. Он бросил свою жену, своих детей, свою работу, свое будущее, саму свою целостность – бросил все это ради нее. Отказался от всего этого ради любви. Я не говорю, что он был прав, бросив свою семью и запятнав свою профессию – у вас есть полное право осудить то, что он сделал, и ему придется страдать от последствий всю оставшуюся жизнь, – но он сделал это из любви, а любовь, по крайней мере в этом штате, не является тяжким преступлением.
  
  “Итак, вы уже слышали рассказ о деле Хуана Гонсалеса, как будто это докажет, что этот парень убил Хейли Пруикс. Позвольте мне сказать вам сейчас, что это ничего не докажет. Хуан Гонсалес, бедный человек, которому нужно было содержать семью, попал в больницу для простой операции и оказался в необратимой коме. Хейли Пруикс представляла семью Гонсалес, требуя компенсации. Гай Форрест представлял врача и страховую компанию, стремясь избежать выплаты семье за катастрофический результат. Был файл, который показал, что г-н У Гонсалеса было ранее существовавшее заболевание, которое могло бы выиграть дело для клиентов Гая, но Гай спрятал файл, чтобы семья Хуана Гонсалеса могла получить немного денег и чтобы Хейли Пруикс, его любовь, тоже могла получить немного денег.
  
  “То, что он сделал, было неправильно, я не защищаю это, но не думайте, что он сделал это ради денег. Если бы он думал только о деньгах, он остался бы женатым на дочери Джона Пила и стал партнером в фирме Джона Пила, и стоял бы в очереди на наследование состояния Джона Пила, и в итоге получил бы больше денег, чем когда-либо мог потратить. Нет, мы можем только догадываться, почему Хейли Пруикс связалась с Гаем Форрестом, мы можем только догадываться о ее мотивах, но когда вы услышите доказательства, у вас не останется сомнений относительно того, что двигало Гаем Форрестом. Он похоронил это досье, не выполнил своих обязанностей перед клиентами и законом, переступил черту ради любви. То, что он сделал, было неправильно, и, возможно, это было преступление, преступление из любви, и, возможно, за это его следует судить. Но он спрятал это досье не из-за денег, и когда мистер Джефферсон скажет, что позже убил свою любовь из-за тех же денег, вы поймете, что он неправ.
  
  “И вы слышали, как мистер Джефферсон сказал вам, что у Хейли Пруйкс был другой любовник, и, возможно, именно поэтому Гай убил ее. Вы могли бы подумать, что мистер Джефферсон мог бы выяснить, было ли это тем или другим, но это то, что он придумал. И доказательства покажут, как мистер Джефферсон обнаружил этот факт о любовнике Хейли Пруи, проникнув глубоко в тело Хейли Пруи и вытащив улики, проверив эти доказательства с помощью самых передовых научных методов, сравнив эту ДНК с днк Гая и показав, что сложные цепочки ДНК не совпадают. Мы не будем спорить с точностью этого теста, но только с идеей, что Гай Форрест мог провести такие же сложные научные тесты, чтобы узнать эту истину. Это кажется нелепым, не так ли? Но мистер Джефферсон будет полагаться на такую идею, чтобы показать мотив, когда не будет ни малейших доказательств того, что Гай знал об этой другой любовнице.
  
  “Мистер Джефферсон предполагает, что Хейли уходила от Гая к другому мужчине, и именно поэтому он сначала ударил ее, а затем убил. Но все, что мы знаем наверняка, это то, что Гай и Хейли жили вместе, были помолвлены, собирались пожениться, планировали будущее как муж и жена. Они собирались в Коста-Рику на каникулы для влюбленных. Вы увидите билеты на самолет на их имена. Скажите мне, леди и джентльмены, от кого уходила Хейли Пруикс и ради кого? Вы могли бы в равной степени предположить обратное тому, что г-н Джефферсон утверждает, что она уходила от другого любовника к Гаю, и именно поэтому другой мужчина ударил ее, когда она сказала ему, что все кончено, а затем позже убил ее. Коронер не сможет точно установить время удара, который вызвал синяк. Это произошло до убийства, но мы не знаем наверняка, как далеко до этого, мы не знаем, произошло ли это, возможно, во время свидания с ее любовником ранее в тот день, когда, возможно, она попрощалась, и он потерял контроль. И когда вы увидите имя Гая на билете в Коста-Рику, возможно, вы сочтете эту возможность более вероятной.
  
  “Так что, может быть, возможно, вероятно, именно этот другой любовник убил ее. Теперь, дамы и господа, вы должны спросить себя, что вы узнаете во время судебного разбирательства об этом другом любовнике, кроме его существования, которое не подлежит сомнению? Ты узнаешь, кем он был? Нет. Вы узнаете, дала ли ему Хейли ключ от своего дома или нет? Нет. Показывала ли Хейли ему местонахождение пистолета во время одного из их свиданий или нет? Нет. Был ли он смертельно зол на Хейли Пруйкс за то, что она бросила его? Нет. Есть ли у него алиби на ночь убийства? Нет. Вместо этого ли он прятался в одиночестве за пределами дома, ожидая, пока гнев не вынудит его пройти через дверь к тайнику с оружием, а затем подняться по лестнице, в ту спальню, где он застрелил женщину, которую любил с опасной одержимостью, женщину, которая бросила его в холодное, жестокое одиночество, выстрелил ей в сердце? Посмотрите, как разворачивается это испытание, и посмотрите, будет ли предоставлен какой-либо из этих ответов, и удивитесь, почему нет.
  
  “И спросите себя о таинственном пятне мокрого ковра, найденном полицией возле входной двери, и задайтесь вопросом, кто это был, кто пришел снаружи и что-то там оставил, зонтик, свои ботинки, что-то еще, когда мы точно знаем, что это был не Гай. И спросите себя о странном человеке в черном, выбежавшем из дома Хейли Пруйкс в ночь после убийства, когда Гай Форрест уже был под стражей в полиции.
  
  “Это то, что, я полагаю, покажут доказательства. Улики покажут, что у этого парня не было мотива, но что у другого мог быть. Доказательства покажут возможность того, что у другого была возможность и доступ к средствам для совершения этого преступления. Доказательства покажут, что обвинение возбудило это дело до того, как они нашли доказательства, необходимые для ответа на важнейшие вопросы, которые я только что поднял, потому что они думали, что нашли окончательный ответ. Они обвинили Гая Форреста в убийстве Хейли Пруйкс, потому что это единственное имя, которое они смогли придумать, а связь между Гаем и Хейли была мощной и неоспоримой. Любовь. Он любил ее. Он отказался от всего ради нее. Вот почему он сегодня под судом, из-за этой любви.
  
  “И вот, наконец, о чем я хочу, чтобы вы спросили себя, леди и джентльмены: когда любовь становилась преступлением?”
  
  
  38
  
  
  МЫ ВСТАЛИ, когда присяжных отпустили на день, остались стоять, когда судья Тифаро последовал за ними. Я обнял Гая за спину, сжал его плечо, сказал несколько ободряющих слов, прежде чем судебный пристав увел его для транспортировки обратно в окружную тюрьму. Итак, мы с Бет были вдвоем за столом защиты, когда я собирал свои тетради, папки, вездесущие желтые блокноты, когда что-то сильно ударилось о деревянную столешницу рядом со мной.
  
  Пораженный, я обернулся и увидел большой коричневый портфель и держащегося за него ухмыляющегося Троя Джефферсона.
  
  “Это было довольно хорошо, ” сказал он, “ твои песня и танец”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Тебе следовало понизить голос и сыграть Барри Уайта. Я так и слышу, как он поет эту песню: ‘Когда любовь становилась преступлением?’ Но это не прокатит. Не имеет значения, куда вы пытаетесь ткнуть пальцем, отпечатки пальцев на пистолете принадлежат Гаю ”.
  
  “Мы вернемся к этому в ходе судебного разбирательства”.
  
  “Я думал, что обвинение любовника может быть твоей стратегией, не хуже любой другой, но я не думал, что ты будешь настолько глуп, чтобы высказать это в самом начале, когда в любой день, в любую минуту он может войти прямо в зал суда”.
  
  “Ну, вот, пожалуйста, кто мы такие, Бет и я, пара дураков”.
  
  “Вы обвиняете его с самого начала, публикуете это во всех газетах, возможно, просто вынудите его действовать. И это, безусловно, заставило меня. Мы двадцать четыре / семь заканчиваем поиски пропавшего мужчины.”
  
  “Может быть, тебе следовало подождать двадцать четыре / семь минут, прежде чем давать присягу присяжным”.
  
  “О, мы найдем его и его алиби. Детективы злились и стонали по поводу сверхурочных, но у них уже есть зацепки.”
  
  “Говоря о детективах, я видел Стоуна за столом, но не нашего хорошего друга Брегера”.
  
  “Он отправился на прогулку”.
  
  “В каком-нибудь интересном месте?”
  
  “Вегас”.
  
  “Азартные игры?”
  
  “Нет. Но перед уходом он сказал мне, что у него все еще есть несколько вопросов о той ночи убийства. Он еще раз спросил, не согласитесь ли вы позволить нам просмотреть записи ваших телефонных разговоров за ту ночь.”
  
  “И снова я отказываюсь”, - сказал я. “Адвокатская тайна -тайна клиента. И я не думаю, что судья создаст прецедент, позволив вам рыться в записях телефонных разговоров адвоката защиты после начала судебного процесса ”.
  
  “Может быть, и нет, но не каждого адвоката защиты вызывают через несколько мгновений после убийства. Я полагаю, нам просто нужно посмотреть ”. Он открыл свой портфель, достал документ в синей обложке, бросил его на стол передо мной. “Я держал это в руках некоторое время, но я думаю, что это слишком горячо, чтобы держаться за это дольше. Я оформлю это до того, как мы покинем здание суда. Я ожидаю, что она будет править завтра ”.
  
  “Дай угадаю, Трой. Ты не был тихоней на баскетбольной площадке ”.
  
  “Я внес свою долю словесности”, - сказал он со своей ухмылкой, прежде чем повернулся к выходу, сопровождаемый двумя АДАМИ, которые помогали ему. Мы с Бет смотрели, как группа расходилась.
  
  Я просмотрел документ, который он мне дал: ХОДАТАЙСТВО О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ РАСКРЫТИИ НЕКОТОРЫХ ТЕЛЕФОННЫХ ЖУРНАЛОВ. “Тебе придется ответить на это сегодня вечером”, - сказал я, передавая его Бет.
  
  Бет перехватила движение здоровой рукой и быстро просмотрела его. Ее запястье плохо срослось. Кости нужно было переломить, выровнять должным образом и скрепить вместе металлическими штифтами, вставленными в огромное пневматическое устройство, чтобы удерживать их на месте. Для нее это было лето боли, но, похоже, врачи наконец-то сделали все правильно, и это будет последний из ее гипсов. Она продолжила читать ходатайство, сказав: “Он прав, ты знаешь”.
  
  “Кто, Трой? Не-а, он просто несет чушь ”.
  
  “Нет, это не так. Он казался почти ликующим ”.
  
  “Неужели? Мне показалось, что он казался немного взволнованным ”.
  
  “Не потрясен, а испытал облегчение. Если бы вы были менее конкретны, вы бы оставили свои варианты открытыми до конца. Любые большие сюрпризы могли быть учтены. Теперь, если войдет другой любовник, нам конец. Что, если он появится и сопоставит ДНК, а затем обеспечит себе идеальное алиби? Что тогда?”
  
  “Он не будет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “У него есть причина скрываться. Может быть, он женат, может быть, он помолвлен с кем-то еще, может быть, его любовник-гей - ревнивый дьявол. Как бы то ни было, он еще не объявился и не объявит в будущем ”.
  
  “Но он мог бы, если бы думал, что настоящий убийца выходит сухим из воды из-за своего молчания. Он может оказаться в затруднительном положении, чтобы остановить пародию на правосудие ”.
  
  “Он не настолько благороден”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Доверься мне”.
  
  “Я не знаю, Виктор”, - сказала Бет, уставившись на дверь, из которой только что вышел Трой Джефферсон. “Это почти так, как если бы Джефферсон уже знал, кем был другой любовник, и готовился схватить его, как только ты попадешься в его ловушку”.
  
  “Разве ему не пришлось бы уже раскрыть это нам?” Сказала я, мой голос выдавал мою внезапную нервозность.
  
  “Нет, если бы это было просто подозрение, которое он теперь может послать своих детективов, чтобы превратить в факт”.
  
  Я задумался над этим на мгновение, а затем покачал головой. “Я должен был это сделать. Чтобы выиграть это дело, мне нужно, чтобы присяжные видели пропавшего любовника за каждым вопросом, за каждой возможностью. Если бы я просто попытался предложить ему в конце, это выглядело бы как халтура. Теперь он сидит прямо здесь, за столом защиты, готовый взять вину на себя, когда доказательства двусмысленны. Присяжные увидят его, когда полицейский техник даст показания, что она не смогла обнаружить следов пороха на руках Гая на месте преступления. Она попытается опровергнуть результат, заявив, что порох смыло дождем, но присяжные будут задаваться вопросом, может быть, полиция проверяла не того человека. И когда образец ДНК спермы будет нанесен на карту, без моего ведома, они будут задаваться вопросом, не смотрят ли они на ДНК убийцы. К тому времени, как я подойду к закрытию, они сами аргументируют свою позицию и найдут обоснованные сомнения ”.
  
  Бет просто смотрела на меня, в ее глазах было легкое веселье от моей уверенности. “Это звучит так просто”.
  
  “Гений всегда делает. Но, в конце концов, все наши предположения не имеют значения ”. Я легонько постучал по ее гипсу костяшками пальцев, звук получился резким и гулким. “Привет. Здесь есть кто-нибудь? Это то, что наш клиент хочет, чтобы мы доказали, он неоднократно говорил нам об этом, так что это наш путь ”.
  
  “Я не привык видеть тебя таким почтительным к клиенту”.
  
  “Он юрист, и на кону его жизнь”.
  
  “Будем просто надеяться, что это не ударит ему в лицо”, - сказала она. “Вы решили, будет ли Гай давать показания?”
  
  “Он хочет, но я ему не позволю. Ему пришлось бы сказать, что он знал о другом мужчине и что он ударил ее в ночь убийства. Эти два факта убили бы нас ”.
  
  “Но как насчет открытой двери, внезапного звука? Как вы собираетесь доказать возможность того, что кто-то другой мог проскользнуть в тот дом в ночь убийства?”
  
  “Вот почему, дорогая Бет, они изобрели перекрестный допрос”.
  
  
  39
  
  
  ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ДОПРОС - ЭТО ведьмино зелье. Наиболее известно, что это может быть сывороткой правды для лживых, хотя в нашем испытании это еще не было проблемой. Здесь не было лжецов, никакие фальсифицированные показания не использовались, чтобы подставить нашего обвиняемого. Дело против Гая Форреста было в значительной степени косвенным, и обстоятельства, представленные Троем Джефферсоном, были в основном правдой. Мы поссорились только с естественными выводами, вытекающими из тех обстоятельств. Но для этого просто требовался другой рецепт кросса, зелья алхимика, чтобы превратить немыслимое мыслимое, немыслимо мыслимое, невероятное в бесстрастную абсолютную возможность, чтобы воскрешать фантомов и превращать их в плоть и кровь.
  
  
  “ИТАК, миссис Морган, ” сказал я, - в своих прямых показаниях вы заявили, что видели мистера Форреста сидящим возле своего дома около одиннадцати часов в ночь убийства, это верно?”
  
  “Это верно”, - сказала Эвелин Морган, хорошо одетая матрона с уложенными в шелк волосами. Она была соседкой Хейли, через дорогу и несколькими номерами ниже.
  
  “И на мистере Форресте было мало одежды, не так ли?”
  
  “Не из того, что я мог видеть, хотя там были тени, так что я не мог сказать до последнего дюйма”.
  
  “Хорошая вещь для теней, верно, миссис Морган? Тогда наверху горел свет, ты помнишь?”
  
  “Да, они были включены. Или, по крайней мере, я думаю, что они были включены. Я заметил это, потому что раньше я, кажется, помнил, что окно наверху было темным.”
  
  “И это окно ведет в хозяйскую спальню?”
  
  “Меня никогда не приглашали внутрь, но я так думаю”.
  
  “Достаточно хорош. А потом, после того, как вы впервые заметили мистера Форреста, вы увидели, как мужчина в плаще поднялся по ступенькам, поговорил с мистером Форрестом, взял что-то с цементной ступеньки, а затем вошел внутрь. И ты сказал, что этим человеком был я?”
  
  “Насколько я могла судить”, - сказала она.
  
  “У вас хорошие глаза, миссис Морган”, - сказал я. “Я заметил, что ты носишь очки. Они были на тебе в ту ночь?”
  
  “Да, я был. Я ношу их до тех пор, пока не лягу спать каждую ночь. И я не сплю так много, как раньше ”.
  
  “Прекрасно. Итак, когда вы видели, как я поднимаюсь по этим ступенькам, был ли у меня в руках зонтик?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Какая-нибудь сумка, любой предмет, который я мог бы положить рядом с дверным проемом, когда зашел внутрь?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И я недолго пробыл внутри, не так ли, прежде чем снова вышел?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “И вскоре после этого приехала полиция”.
  
  “Да, они это сделали”.
  
  “Должно быть, это было потрясающее зрелище”.
  
  “Ну, обычно это очень тихий район”.
  
  “Вы замужем, не так ли, миссис Морган?”
  
  “Да, я такой, вот уже тридцать три года”.
  
  “Тридцать три года. Боже, о, боже. И сколько у вас детей?”
  
  “Четверо и двое внуков, и еще двое на подходе”.
  
  “Это что-то, да. И со всем этим, и, конечно, волонтерской работой, о которой вы свидетельствовали, у вас не так много свободного времени, не так ли?”
  
  “Я постоянно занят”.
  
  “Держу пари, что так и есть, миссис Морган. Я вижу, что ты не из тех грустных, жалких леди, которые проводят все свои дни, высовывая нос из окна и шпионя за своими соседями ”.
  
  “Я бы сказал, что нет”.
  
  “У тебя слишком много событий в твоей собственной жизни, чтобы быть таким”.
  
  “Да, я знаю, мистер Карл”.
  
  “Вот почему вы говорите, что видели мистера Форреста, сидящего на ступеньках, но вы не видели, как он на самом деле выходил из дома, потому что вы были заняты тем, что жили своей жизнью, а не задергивали занавески, чтобы посмотреть, чем занимаются соседи”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Значит, если бы кто-то поднялся прямо по этим ступенькам и вошел в дом, кто-то, скажем, с зонтиком или сумкой, вы бы не заметили, не так ли?”
  
  “Может быть, и нет, я не знаю”.
  
  “На самом деле, целая армия могла входить и выходить, а ты бы этого не увидел, потому что ты жил своей жизнью, а не сидел у окна, как шпион”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Спасибо вам, миссис Морган. Вот и все ”.
  
  
  ТАК вот, это не было притворной защитой, которую я представлял своим ведьминым зельем, нет, вовсе нет. Я никогда не гнушаюсь представлять фиктивную защиту, конечно, проделывать дыры в герметичном деле только для того, чтобы посеять некоторые сомнения там, где их не должно быть, - это работа адвоката защиты, но это было не то. Хейли была убита, и если Гай был невиновен, как я теперь верил, тогда какой-то другой человек вошел в тот дом, поднялся по лестнице и застрелил ее. Человек, которого я обвинял, не делал этого, я знал это с совершенным знанием дела, поскольку я расширял границы для защиты и, по сути, винил себя, не упоминая своего имени ради соблюдения приличий. Но кто-то действительно убил ее, кто-то, несомненно, и моя работа, как я это понимал, заключалась в том, чтобы взять простые показания, представленные Джефферсоном, и создать дыру, достаточно большую, чтобы убийца мог пройти через нее и совершить свое темное дело.
  
  
  “ИТАК, офицер Пеппер, в вашем отчете вы говорите, что когда вы произвели быстрый осмотр дома после обнаружения трупа, вы заметили небольшое пятно ковра сбоку от двери, которое было мокрым”.
  
  “Это верно”.
  
  “И это было около квадратного фута, не так ли?”
  
  “Приблизительно. Я не достал рулетку.”
  
  “Протекала ли крыша в этой части дома?”
  
  “Не то, чтобы я заметил”.
  
  “Стена?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, это пятно на ковре, возможно, было намочено зонтиком, или пальто, брошенным на землю, или парой ботинок”.
  
  “Да, я полагаю”.
  
  “Вы проверили его на наличие волокон или мусора?”
  
  “Это было проверено, но я этого не делал. Насколько я понимаю, ничего необычного найдено не было, кроме нескольких мелких камней, которые могли быть там раньше ”.
  
  “Итак, в том углу не было подставки для зонтиков или вешалки для одежды, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Значит, это было не то место, куда мисс Пруи или мистер Форрест обычно бросали свои мокрые вещи”.
  
  “Протестую”, - сказал Трой Джефферсон.
  
  “Поддерживаю”, - сказал судья Тифаро.
  
  “Вы поддерживаете возражение просто так, судья? Никаких аргументов, никаких объяснений?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я просто пытаюсь показать, что было крайне маловероятно, что мисс Пруи или мистер Форрест могли что-то там оставить, вот и все”.
  
  “Не с этим свидетелем. Возражение принято, двигайтесь дальше ”.
  
  “Ух ты, ладно. Я попытаюсь. Итак, офицер Пеппер, возможно ли, исходя из размера и расположения этого пятна, что кто-то, кто угодно, вошел в тот дом той ночью и уронил там что-то мокрое, например, сумку, или зонтик, или свои ботинки, поднимаясь по лестнице?”
  
  “Все возможно”.
  
  “И если бы такая возможность имела место, и этот человек ушел после того, что бы он ни сделал, тогда он забрал бы мокрый предмет, будь то сумка, зонтик или ботинки, с собой, в отличие от Гая, который все еще был там и оставил бы его прямо на месте ”.
  
  “Все возможно, как я уже сказал”.
  
  “Да, это так, офицер. Больше вопросов нет ”.
  
  
  Я НЕ МОГ не думать во время судебного процесса о Ройлинн Пруикс и ее маленькой черной книжечке.
  
  Трой Джефферсон излагал гладкую поверхность своего дела, простое объяснение времени и пространства, которое делало невозможным убийство Хейли Пруйкс кем-либо другим, кроме Гая Форреста. Я, с другой стороны, пытался нарушить его континуум, пытаясь исказить время и пространство так, чтобы появился разрыв, зияющая дыра, достаточно большая, чтобы позволить кому-то другому, кроме Гая, войти и сделать выстрел. То, что я делал, казалось уловкой, искажением, но по мере работы я понял, что это вовсе не уловка. Он был там, этот пробел, безусловно, и я просто давал почувствовать его присутствие.
  
  Я подумал о той изначальной черной дыре, о которой говорила Ройлинн, о том, что исказило ее жизнь и жизнь ее сестры. Она сказала, что Джесси Стеррет был поглощен той же самой черной дырой. В то время это казалось причудами ума, помутившегося в результате какой-то великой трагедии, но в ходе судебного разбирательства я начал переоценивать ситуацию. Каждый раз, когда во время перекрестных допросов я сгибал гладкую поверхность футляра Троя Джефферсона и позволял дыре увеличиваться, это было так, как будто сила какого-то массивного тела становилась более очевидной. Оно все еще было темным, это тело, все еще неопознанным, но оно было там, искривляя время и пространство, открывая свою убийственную брешь.
  
  Масса горы, как сказала Ройлинн Пруи, в миллионную миллионную дюйма. С каждым пересечением, с каждым вопросом это казалось все более настоящим, все более пугающим, все более правдивым.
  
  
  “ОФИЦЕР ДЖЕНКИНС , вы показали, что нашли седьмой народный экспонат, который представляет собой портативный проигрыватель компакт-дисков с наушниками, рядом с джакузи в главной ванной комнате”.
  
  “Это верно”.
  
  “В это джакузи были встроены водяные форсунки?”
  
  “Да, на стене был выключатель таймера”.
  
  “Вы пробовали переключать, чтобы проверить, работают ли форсунки?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Довольно громкие, не так ли?”
  
  “Я полагаю. В той маленькой комнате, конечно.”
  
  “Итак, наушники, которые вы нашли, это обычные легкие устройства, которые обычно поставляются с такими плеерами?”
  
  “Я не знаю, что обычно поставляется с плеерами, но это были довольно хорошие наушники. Если бы я мог взглянуть на выставку, я мог бы рассказать вам больше ”.
  
  Я принес Седьмое вещественное доказательство для свидетелей. “Это ваши инициалы на сумке, не так ли?”
  
  “Мои инициалы стоят первыми. Другие инициалы принадлежат техникам, которые исследовали его в лаборатории ”.
  
  “Прекрасно. Теперь, если бы вы могли, откройте сумку, достаньте экспонат и посмотрите на наушники. Это те самые наушники, которые ты нашел у ванны, не так ли?”
  
  “Да. Они производятся компанией под названием Koss. Они из тех, с подкладкой, которая закрывает ухо.”
  
  “Довольно высокого качества?”
  
  “Я не знаю наверняка, но лучше, чем обычно, я бы предположил”.
  
  “И на диске внутри были лучшие хиты Луи Армстронга?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “И это все еще внутри?”
  
  Офицер открыл кейс. ”Да”.
  
  “Итак, офицер, вы случайно не проверяли настройки проигрывателя дисков, прежде чем положить его в пакет для улик?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “У проигрывателя небольшая цифровая индикация, не так ли?”
  
  “Да, это так”.
  
  “И это считывание дает всевозможную информацию. Он сообщает номер дорожки воспроизводимой песни. Он сообщает о состоянии батареи. Это указывает на громкость, с которой оно воспроизводится ”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “И вы определили эти цифры, когда нашли проигрыватель дисков и положили его в тот красивый пластиковый пакет, на котором написали свои инициалы?”
  
  “Я не хотел размазывать отпечатки пальцев, так что нет, я с этим не играл. Могу ли я проверить свои записи и посмотреть, записал ли я что-нибудь еще?”
  
  “Пожалуйста”, - сказала я, уже просмотрев записи и зная, что он этого не сделал.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - сказал он наконец. “Тем не менее, я позаботился о том, чтобы это сработало. Я немного послушал диск ”.
  
  “И она играла довольно громко, не так ли?”
  
  “Я полагаю, в наушниках”.
  
  “Теперь, я хотел бы знать, не могли бы вы помочь нам немного уточнить. Могу я подойти к свидетелю, ваша честь?”
  
  Судья Тифаро бросила на меня скептический взгляд, который стал более напряженным, когда я улыбнулся и помахал перед ней двумя батарейками типа АА. Она взглянула на Троя Джефферсона, который встал и подумал об этом, прежде чем снова сесть, не возражая. “Продолжайте, мистер Карл”, - сказала она.
  
  “Я собираюсь вставить несколько новых батареек и воспроизвести тот же компакт-диск, который был в проигрывателе, когда вы его нашли, и я хотел бы, чтобы вы сказали мне, был ли он таким громким, когда вы слушали его в ночь убийства”.
  
  Когда были вставлены новые батарейки и проигрыватель был настроен на трек под названием “Блюз Бейсин-стрит”, я попросил офицера Дженкинса надеть наушники.
  
  “Как ты думаешь, это могло быть громче, чем это?”
  
  “Прошу прощения?” громко сказал он.
  
  Я жестом показал ему снять наушники.
  
  “Как поживают эти наушники, офицер? Удобно?”
  
  “О, да, конечно”.
  
  “Как вы думаете, громкость, которая была установлена в ночь убийства, когда вы проверяли звук, могла быть громче, чем эта?”
  
  “Да, я так думаю. Да, это было довольно громко ”.
  
  “Хорошо, теперь, что я хотел бы сделать, это чтобы вы снова надели наушники, и я медленно увеличу громкость. Я бы хотел, чтобы вы посмотрели на маленький цифровой индикатор, и когда вы будете абсолютно уверены, что он по крайней мере такой же громкий, как и в ту ночь, или даже больше, чем был, я бы хотел, чтобы вы подняли руку, чтобы сообщить нам об этом. Это понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мы ищем внешнюю границу объема”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Хорошо, давайте попробуем”.
  
  Он снова надел наушники и уставился на цифровой монитор, как и я. Я медленно нажал кнопку регулировки громкости в нижней части проигрывателя. Я начал с очень низкого уровня, с двух, и теперь поднимал его до трех, до трех с половиной, до четырех, до четырех с половиной. Я следил не только за показаниями громкости, но и за временем трека. Когда звук был на громкости шесть с половиной, а время звучания трека составляло 4:35, когда в ревущем финале к миксу добавляется великолепный рожок Армстронга, я почесал спину.
  
  Раздался выстрел, или что-то очень похожее на выстрел.
  
  Весь зал суда подскочил, присяжные, судья, судебный пристав потянулись за своим пистолетом, все безумно огляделись в поисках источника выстрела, все, кроме меня и офицера Дженкинса, чьи глаза все еще были сосредоточены на маленьком цифровом табло.
  
  Бет, встав, подняла большой юридический том, который она уронила плашмя на стол защиты, и извинилась за беспокойство.
  
  Трой Джефферсон вскочил на ноги и возразил.
  
  Судья Тифаро начал было делать Бет жестокое замечание, когда офицер Дженкинс поднял руку.
  
  Судья остановилась на полуслове и, все еще открыв рот, чтобы заговорить, повернулась и уставилась на свидетеля.
  
  Офицер Дженкинс снял наушники. “Трудно сказать наверняка, но мое лучшее предположение, - сказал он, все еще глядя на проигрыватель, - заключается в том, что громкость в то время была где-то здесь между семью и восемью, если это поможет”.
  
  Офицер Дженкинс оглянулся на тихий смех, задаваясь вопросом, что такого смешного он сказал.
  
  “Спасибо, офицер”, - сказал я. “Это очень полезно”.
  
  
  И ТАК это продолжалось, суд над Гаем Форрестом, и поэтому я продолжила свое ведьмовское варево перекрестного допроса, чтобы выявить разрыв во времени и пространстве, достаточно большой, чтобы убийца мог пройти через него. И пока я работал, так же тщательно и методично, как Трой Джефферсон, и по мере того, как присутствие этой изначальной черной дыры становилось все более реальным, произошло нечто странное, что заставило меня задуматься, действительно ли весь пространственно-временной континуум сдвинулся.
  
  Подруга Хейли давала показания, что было странно, потому что я не знал, что у Хейли были друзья, и она говорила о женщине, которую знала. Это был не такой уж лестный портрет материалистичной женщины, небрежно жестокой – я использую здесь термин “друг’ в широком смысле, – но когда она говорила, я мог уловить что-то легкое в воздухе вокруг меня, настолько легкое, что я почти пропустил это, что-то мерцающее в зале суда. Возможно, я что-то заметил раньше, какое-то небольшое искажение, поскольку постепенно показания соседей, офицеров с места преступления, свидетелей, которые один за другим связывали воедино подозреваемого и убийцу, начали рисовать портрет с их слов. Но в показаниях этого свидетеля, этого друга, это становилось все яснее и яснее, слово за словом. Я огляделась, чтобы посмотреть, заметил ли его кто-нибудь еще, но нет, он пришел только ради меня, с его острыми скулами, поджатыми губами и печалью в глазах.
  
  Подруга однажды засвидетельствовала, что была в офисе Хейли и слышала, как она говорила по громкой связи с мужчиной, которого она не узнала. Она встречала Гая раньше, этого друга, и поэтому знала, что это не он, но никаких имен не называлось, и Хейли не сказала ей, кто это был. Что-то о деле Сталлоне было всем, что она смогла узнать, но она могла сказать, эта подруга, что между Хейли и этим мужчиной что-то происходило, что-то интимное и сильное. И, нет, они не ссорились. И нет, не было никаких намеков на проблемы. И нет, она не могла представить, что мужчина на другом конце того телефонного разговора, то, как он так мило с ней разговаривал, мог быть ее убийцей.
  
  Прежде чем она закончила свои показания, я наклонился к Бет и прошептал: “Почему бы тебе не взять это”.
  
  Бет была очаровательна, когда сердилась, сильная, ясная, давая понять, что из разговора женщина не могла иметь реального представления о том, есть ли у отношений будущее или мужчина по другую сторону этой черты мог стать убийцей, когда его отвергли. На самом деле, единственное, что мы действительно смогли почерпнуть из разговора, была сильная связь между этими двумя, связь, которая легко могла пойти не так. Джефферсон думал, что показания опровергнут мою теорию, когда все, что они сделали, это сделали пропавшего любовника более таинственным, более угрожающим, бесплотным голосом, способным посеять любой хаос.
  
  Я сосредоточился, насколько мог, на свидетельстве, но по мере того, как видение призрака становилось все сильнее, мой разум блуждал. Конечно, это была Хейли, вызванная моей алхимией из какого-то странного места, чтобы напоминать мне. Я так усердно боролась, чтобы спасти Гая и защитить свой секрет, что забыла, что двигало мной с самого начала, но вот она, Хейли Пруйкс, пришла, чтобы удержать меня от принятого решения.
  
  Над мертвым телом моей возлюбленной я поклялся, что докопаюсь до правды, стоящей за ее убийством, и что правда, которую я открыл, будет исполнена, какой бы ценой она ни была заплачена позже. И что я делал, чтобы узнать, что произошло на самом деле, узнать, кто на самом деле нажал на курок, и привлечь этого убийцу к ответственности? Ничего. Абсолютно ничего. От осознания этого у меня заболел живот, когда показания продолжились, а призрак замерцал.
  
  Но как раз в этот момент передо мной, словно из воздуха, упала записка. Не поднимая глаз, я открыла его.
  
  
  НАМ НУЖНО ПОГОВОРИТЬ.
  
  
  Нам нужно поговорить. Есть ли в английском языке еще четыре пугающих слова? На мгновение я заподозрил, что сообщение пришло от моего личного призрака, но когда я оторвал взгляд от записки, чары были разрушены, и она ушла.
  
  Так кто же это был, кому нужно было поговорить со мной? Я искала вокруг, пока не нашла его, смотрящего на меня своим странным, затравленным взглядом, и я без сомнения поняла, что у меня серьезные проблемы.
  
  Детектив Брегер, вернувшийся из Вегаса и теперь разыскивающий пропавшего любовника, хотел поболтать.
  
  
  40
  
  
  ЕСЛИ бы ЭТО было первое свидание, второго бы не было.
  
  Брегер сидел рядом со мной в баре, но он не смотрел на меня. Он казался неуютным, почти смущенным из-за того, что встречался со мной без своего партнера, как будто он изменял. Мы немного поговорили об Иглз, мы передали банальности о политике. Это был тот разговор, от которого скучают незнакомцы, которых по-настоящему не интересует ничего, кроме выпивки, от которой они страдают. Мы были в баре сети пиццерий рядом с большим пригородным торговым центром, местом, которое казалось таким же лишенным контекста, как огромный торговый парк, в тени которого оно находилось, местом, которое могло быть где угодно на этой великой земле, на обочине любого шоссе, зажатое между двумя любыми забегаловками быстрого питания, достаточно хорошее место, куда можно пойти только тогда, когда больше некуда идти. Брегер предложил это место с его зияющей пустотой, место, где никто не знал нас и не заботился о том, что мы хотели сказать друг другу. Мы оба пили из вежливости, но ни один из нас на самом деле не обращал внимания на пиво в наших матовых кружках franchise. Я ждал, когда он приступит к делу, он ждал чего-то еще, хотя я не мог точно сказать, чего.
  
  “В чем дело, детектив?” Сказал я наконец, когда мы поговорили о погоде столько, сколько я мог выдержать.
  
  “Я просто пытаюсь понять, что происходит у тебя в голове”.
  
  “Не слишком много”.
  
  “Похоже на то, но все же мне интересно”, - сказал он. “Почему вы продолжаете сопротивляться нашим попыткам изучить журналы вашего телефона?”
  
  “Адвокатская тайна клиента”.
  
  “Я знаю, как вы мешаете нам искать, и судья поддерживал вас каждый раз, когда мы подавали запрос, но я спрашиваю, почему”.
  
  “Привилегии подобны мускулам, детектив. Если вы не будете использовать это, в следующий раз, когда вы обернетесь, оно станет увядшим и слабым ”.
  
  Он бросил быстрый и пренебрежительный взгляд на мои бицепсы. “Мы все еще пытаемся выяснить, как Гай позвонил вам после того, как обнаружил свою невесту мертвой”.
  
  “Будем надеяться, что вы докопаетесь до сути этой тайны раз и навсегда, избавив всех от небольшого беспокойства”.
  
  Он покачал головой, сделал глоток пива. Ему не понравился мой ответ. Мне не понравилось, что он все еще задает вопрос.
  
  “Ты выиграл в Вегасе?” он сказал.
  
  “Вегас?”
  
  “Да, Вегас. Ты выиграл или оставил свои деньги на столе для игры в кости?”
  
  Я подождал мгновение, пытаясь понять, как это сыграть, а затем решил сыграть прямо. Рано или поздно факт нашего маленького путешествия должен был выплыть наружу, и соунер только что переступил порог. “Один парень, с которым я был, думал, что у него есть система”.
  
  “Неужели он?”
  
  “Да, но не очень хорошая система”.
  
  “Нашли что-нибудь интересное в депозитной ячейке?”
  
  “Депозитный сейф?”
  
  “Ячейка Хейли Пруи в отделении банка ”Невада Уан" на Парадайз-роуд".
  
  “Кого именно вы расследуете, детектив?”
  
  “И скажи мне, как ты нашел Западную Вирджинию?”
  
  “Дикий и замечательный, как и говорится в рекламе”.
  
  “В наш офис поступил звонок, что вы были там, задавали вопросы”.
  
  “Да, ну, это то, чем занимаются юристы. Мы задаем вопросы ”.
  
  “Но почему именно там?”
  
  “Я немного углубился в историю”.
  
  “И мужчина, с которым ты была там, внизу, этот Сцинк. Кажется, он тоже был в Лас-Вегасе”.
  
  “Просто следователь, который работает на меня”.
  
  “Мы хотели бы поговорить с ним”.
  
  “Это было бы неправильно, учитывая, что на него тоже распространяется адвокатская тайна”.
  
  “Я борюсь здесь, Карл, пытаюсь понять твою сторону во всем этом. Ты не нравишься Стоуну. Она думает, что ты хочешь пригласить ее на свидание, но боишься, и она рада, что ты боишься. Спасает ее от того, чтобы разбить твое сердце. Она говорит, что ты вкрадчивый.”
  
  “Я?”
  
  “Вкрадчивый и слабый и определенно что-то скрывающий. Ты мне тоже не очень нравишься, я так решил. Я думаю, что ты плакса и манипулятор и даже вполовину не такой умный, каким себя считаешь, но на самом деле меня все это не волнует ”.
  
  “Означает ли это, что ты бы пошла со мной на свидание?”
  
  “Почему-то у меня странное чувство, что вы ищете здесь правильный результат. У меня такое чувство, может быть, что ты так же заинтересован, как и я, в том, чтобы выяснить, что, черт возьми, на самом деле случилось с Хейли Пруйкс.”
  
  “Ты не думаешь, что это сделал Гай Форрест?”
  
  “Улики указывают прямо ему в лицо. Но я должен признать, что кое-что из того, что вы сказали в своем вступлении, было у меня на уме с самого начала. Как будто он действительно был влюблен в нее. Как будто он никогда не занимался этим ради денег. Как будто он не из тех, кто заканчивает драку пулей. Но я уже сказал об этом Джефферсону, что соответствует моим юридическим обязательствам. Ему решать, действовать или как действовать. Так что это не те сомнения, с которыми я борюсь. С чем я борюсь, так это с тобой ”.
  
  “У тебя есть неразрешенные чувства, и ты находишь их угрожающими. Я понимаю. Это совершенно естественно, на самом деле ”.
  
  “Ты увяз в этом глубже, чем показываешь. Ты увяз в этом по уши, хотя я не совсем понимаю, как. Ты занимаешься этим таким образом, что заставляешь меня серьезно задуматься и заставляешь меня изо всех сил пытаться понять, что делать с тем, что я нашел ”.
  
  “Что-нибудь оправдательное? Если это оправдывает, вы должны перевернуть это. Брейди против Мэриленда .”
  
  “Итак, кто этот придурок, выбрасывающий цитаты? Но сейчас у меня ничего нет, хотя у меня есть ощущение, что ты мог бы рассказать мне достаточно, чтобы сделать это более интересным ”.
  
  “Сказать тебе что?”
  
  “Давайте начнем с того, почему вы передали пистолет”.
  
  Я остановился на мгновение, задаваясь вопросом, что он нашел, куда он клонит, могу ли я доверять ему, даже если скажу немного правды. “Я подумал, что ваше обладание пистолетом, ” медленно произнес я, “ может способствовать достижению целей правосудия”.
  
  “Это звучит как полная чушь”.
  
  “Это так, не так ли? Так бывает и с юристами, и с политиками, мы можем заставить даже правду звучать как ложь ”.
  
  “Что ты нашел в Вегасе?”
  
  “История”.
  
  “Продолжай”.
  
  “История о мальчике, который был убит полтора десятилетия назад в маленьком городке в Западной Вирджинии”.
  
  “Родной город Хейли Пруа”.
  
  “Это верно. Он влюбился в Хейли, у них был бурный роман, а потом он кое о чем узнал. Он кое о чем узнал, и это чертовски разозлило его и поставило на перепутье. Он собирался либо сбежать со своей любовью, Хейли Пруи, либо причинить кому-то боль. И вот он был там, в карьере в южной части города, ожидая услышать, в какую сторону это будет происходить, когда в следующий раз он каким-то образом падает с уступа, раскалывает голову и умирает в воде, которая собралась на дне карьера. Естественным подозреваемым был парень по имени Грейди Притчетт, сын богача, большой человек в средней школе, который дрался с нашим мертвым мальчиком всего за несколько дней до этого. Все взгляды обратились к нему, но у него было алиби, и довольно убедительное. Хейли Пруи. Забавно, как это сработало. И забавно, что после того, как Хейли вступилась за Грэйди Притчетта, ей оплатили колледж и юридическую школу, чтобы она могла раз и навсегда избавиться от Пирса ”.
  
  “Почему я никогда ничего об этом не слышал?”
  
  “Ты задавал не те вопросы”.
  
  “На какой машине ездит этот Грэйди Притчетт?”
  
  “Почему?”
  
  “Просто спрашиваю”.
  
  “Не водит машину, водит грузовик. Большой черный пикап.”
  
  “Где он живет?”
  
  “Всего в нескольких городах по дороге от Пирса”.
  
  “И вы думаете, что этот Грейди мог прийти сюда и убить ту девушку?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты думаешь, он убил того мальчика пятнадцать лет назад?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда о чем, черт возьми, ты думаешь?”
  
  “Я не знаю. Я еще не разобрался в этом, но есть что-то, связывающее эти две смерти. Я встретился с сестрой Хейли. Она сертифицирована, в настоящей лечебнице рассматривает какую-то популярную книгу по физике как свою Библию, но я понял из ее лепета, что она тоже думает, что эти два понятия связаны. И если это так, я хочу выяснить, как. Поверьте, детектив, все, чего я хочу, это чтобы тот, кто убил Хейли Пруйкс, отправился прямиком в ад ”.
  
  “Даже если это твой клиент?”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Почему ты так уверен?”
  
  “Она соблазнила его ради денег Гонсалеса. Она подстроила это, встретила его в баре, случайно стукнула их коленями и соблазнила его полностью. Абсолютно. Он глупо влюбился, потерял ориентацию и отказался от всего ради нее. Как я сказал в своем вступлении, для него дело было не в деньгах, а в любви, которая преображала, или, может быть, точнее, в надежде на любовь, которая преображала. Она подставила его ради денег, да, но его надежда была реальной, и он никогда не смог бы убить эту надежду. Даже когда все обернулось плохо, он закрыл глаза и сохранил это живым, потому что это была надежда, за которой он гнался больше, чем даже за ней ”.
  
  “А одержимость не могла перерасти в насилие?”
  
  “Не с ним, не с ней. Видишь ли, что бы ни случилось, он всегда помнил, что почувствовал, когда их колени случайно стукнулись в баре ”.
  
  Возможно, в моем голосе было что-то, что выдало меня, потому что он повернулся, посмотрел на меня своим блуждающим взглядом и спросил: “И что именно я почувствовал?”
  
  “Я говорю тебе, что могу”.
  
  “Возможно, говорить только то, что ты можешь, недостаточно”.
  
  Я не знал, что еще сказать. Я не мог объяснить дрожь в коленях и то, что это было за чувство, замешательство, надежду и похоть, смешанные воедино, я просто не мог. Я бы предал больше, чем себя, больше, чем Гая, я бы предал и ее тоже. Поэтому вместо этого я решил сказать что-нибудь еще, что-нибудь, что нашло бы отклик. Всегда во времена максимального стресса, когда все альтернативы терпят неудачу, юристы склонны прибегать к самой неожиданной тактике - к правде.
  
  “Я видел тело, детектив. Я видел ее на том матрасе с пулей в груди. Я видел, как безумно подбоченились ее руки, я видел, как кровь контрастировала с бледностью ее кожи. Я видел несколько трупов, не так много, как вы, но все же несколько, и они никогда не перестают поражать меня своей отвратительной безжизненностью. Не похоже, что ты можешь просто вдохнуть в них жизнь обратно, не похоже, что они спят, это что-то другое, что-то искаженное таким образом, что преследует во снах. Я не могу просто так это оставить, я не могу просто играть свою второстепенную роль и позволить остальным из вас решать, как со всем этим разобраться. Я видел тело, детектив.”
  
  Он быстро вдохнул через нос, или это было фырканье? Я не мог сказать. Он долго смотрел прямо перед собой, прежде чем допить свое пиво и отвернуться от меня. Он сунул руку под куртку и бросил что-то на стойку бара, доллар или два за пиво, как я предположил, и, не сказав больше ни слова, он поднялся со своего стула и направился к двери, прямо к двери.
  
  Исчез.
  
  Отчаяние нахлынуло на мои плечи в тот момент, отчаяние, которое наполнило меня шокирующим чувством безнадежности. В Брегере было что-то такое, что меня успокаивало, что-то солидное. Он проявил веру в меня, а также доброту, по-своему. Я восхищался тем, как справедливо он вел дело, и я хотел рассказать ему все. Я хотела, чтобы он понял и сказал, что я поступила правильно, что все будет хорошо. По какой-то причине, в его устах это звучало бы как настоящая вещь. Но вместо этого он просто фыркнул на меня, спустился и пошел прочь - жест, который с предельной ясностью дал мне понять, что я поступил неправильно, что все будет не в порядке.
  
  Я сидел в баре, чувствуя отчаяние, когда заметил перед собой листок бумаги. Это выглядело как вкладка в строке. Когда я осмотрел бар в поисках денег, оставленных Брегером, больше ничего не было, и я решил, что Брегер сунул мне чек. Но потом я присмотрелся к бумажке повнимательнее и увидел, что это не счет. Это было что-то другое.
  
  Штраф за превышение скорости, выданный полицией Филадельфии.
  
  Оставленный на стойке бара, для меня, моим хорошим другом детективом Брегером.
  
  Я долго смотрел на это: имя водителя, Дуэйн Джозеф Бохэннон, которое я не узнал, марка и стиль автомобиля, штат и номер номерного знака, место нарушения, дата. Дата. Я смотрел на это мгновение, потом еще мгновение, а затем достал свой телефон.
  
  Сначала я позвонила Бет и сказала ей, что ей придется самой справиться со следующим днем судебного разбирательства.
  
  “Что мне делать?” - спросила она.
  
  “Вамп”, - сказала я. “Всем своим сердцем”.
  
  Затем я позвонил в авиакомпанию и забронировал номер на двоих на первый рейс, вылетающий на следующее утро в Чарльстон, Западная Вирджиния.
  
  “Вам понадобится прокатная машина в аэропорту?” - спросил сотрудник службы бронирования.
  
  “О, да”, - сказал я. “Действительно, да”.
  
  
  41
  
  
  ОСЕНЬ пришла к Пирсу с ошеломляющей внезапностью. Как долго меня не было, как долго продолжался суд над Гаем Форрестом? Казалось, я потерял свои временные ориентиры. Когда я заезжал в этот маленький городок раньше, мне казалось, что обещание весны только что уступило место неумолимому лету. Теперь сухие краски осени вступили в силу, яркие желтые и оранжевые цвета предвещали окончание сезона. Прямо сейчас это было буйное изобилие красок. Через несколько недель в Пирсе все было бы обнажено.
  
  Мы поднимались на холм по опавшим листьям, их высохшие тела крошились у нас под ногами, пока мы направлялись к церкви.
  
  Внутри наши шаги эхом отдавались от штукатурки и дерева главной часовни. Мы постучали в дверь дома священника, и преподобный Хенсон пригласил нас войти, не спросив сначала, кто мы такие. Его лицо, когда он узнал меня, было расстроенным, но не удивленным, как будто он все это время ожидал моего возвращения. Как будто единственное, что его удивило, это то, что я так долго ждал и привел с собой кого-то нового.
  
  “Преподобный Хенсон, ” сказал я, “ я хотел бы представить Оливера Брегера, детектива отдела по расследованию убийств округа Монтгомери. Хейли умерла в округе Монтгомери, и он расследует ее смерть. Я надеюсь, ты не возражаешь, но я подумал, что важно взять его с собой ”.
  
  Преподобный слегка улыбнулся Брегеру. “Немного выходит за рамки вашей юрисдикции, не так ли, детектив?”
  
  “Мистер Карл сказал, что это может быть интересно”.
  
  Говоря это, Брегер не смотрел на Хенсона, вместо этого его взгляд скользил по маленькой комнате с вишневыми панелями и полками, заполненными молитвенниками и теологическими текстами. За дверью висело облачение преподобного, плоское, черное и на удивление хрупкое, пришпиленное к дереву таким, каким оно было, вялым и маленьким. Это была удобная комната, место для чтения и подготовки проповедей, место для формальной беседы с женихом и невестой перед свадьбой или для того, чтобы услышать рассказы семьи о дорогих усопших перед похоронами, удобная комната, но не пышная. Нет, преподобный Хенсон не жил шикарной жизнью в Пирсе, это было ясно. Что бы он ни получил в результате сделки, которую он заключил, это не было его собственной материальной выгодой.
  
  Хенсон поерзал на своем стуле и попросил нас сесть. Я был уверен, что он не был рад видеть детектива из отдела по расследованию убийств в своей церкви. Я полагаю, он тоже был не рад моему присутствию, но я пришел не для того, чтобы осчастливить доброго преподобного. Что-то случилось с Пирсом шестнадцать лет назад, что-то гнилое, в чем был замешан преподобный, что-то, что имело непосредственное отношение к суду над Гаем Форрестом. Штраф за превышение скорости, выданный мне детективом, с предельной ясностью показал, что смерти Джесси Стеррета и Хейли Пруа действительно были связаны. Чтобы продемонстрировать это присяжным, мне понадобились показания преподобного. И мне нужно было бы что-то еще, что, возможно, Брегер мог бы помочь мне получить, если бы я убедил его в своей правоте. Это что-то еще побудило меня пригласить Брегера с собой. Его собственное врожденное любопытство, столь важное для первоклассного детектива, побудило его согласиться.
  
  “Я снова пришел, ” сказал я, “ поговорить о Джесси Стерретте”.
  
  “Конечно, у тебя есть. Но я сказал вам все, что мог, мистер Карл. У меня есть определенные... обязанности.”
  
  “Ты говоришь о привилегиях, не так ли? Священник-кающийся. О, я знаю о привилегиях. Детектив Брегер мог бы рассказать вам все о моей зависимости от привилегий ”.
  
  “Я думал об этом с тех пор, как ты ушла, я рассмотрел все свои варианты, прочитал все, что мог по этому вопросу. Это, конечно, балансирующий акт, но я делал это балансирование в своей голове, снова и снова, и я верю, что я ничего не могу поделать. Я искренне сожалею ”.
  
  “Вы должны знать, преподобный Хенсон, что это не закончилось с Джесси Стерреттом. Это не конец ”.
  
  “Я ничего не могу поделать”.
  
  “Он убил Хейли”.
  
  “Нет, нет, он этого не делал”, - сказал он. “Я проверил, как только услышал ужасные новости. Он никогда не покидал штат ”.
  
  “Он послал кого-то другого сделать это. И это еще не все. Он тоже пытался убить меня. Покушение на мою жизнь - это то, что я принимаю довольно близко к сердцу, особенно когда моя партнерша оказывается в больнице, оглушенная сотрясением мозга, ее запястье сломано, как веточка. Врачи все еще пытаются собрать все воедино ”.
  
  Хенсон вздрогнул за столом, а затем отвел взгляд. “Мне жаль”.
  
  “Это не конец, преподобный. Никто не заплатил высшую цену шестнадцать лет назад, никто не был осужден за убийство вместо него, Хейли позаботилась об этом, но если вы спросите Грейди Притчетта, цена, тем не менее, была заплачена, цена, едва ли не большая, чем он мог вынести. И теперь моего клиента судят за его жизнь. Если он проиграет, они убьют его. Я знаю, ты не можешь этого допустить. Я знаю, ты не можешь позволить человеку умереть за то, чего он не совершал ”.
  
  “Я уверен, что до этого не дойдет. Я уверен, вы сможете исправить это с помощью какого-нибудь лихого юридического маневра. Я слышал о вас, адвокатах из Филадельфии ”.
  
  “О, у меня есть кое-какие хитрости в рукаве, да, есть. Но то же самое делает прокурор, тоже адвокат из Филадельфии, с более эффектными движениями, чем у меня. И действительно, все, что я могу сказать вам с уверенностью после десятилетия юридической практики, это то, что никто не знает, как поступит суд присяжных. И вот в чем дело, преподобный. Твоего прихода постфактум может быть недостаточно. Апелляционный суд может вам не поверить или решить, что вы говорите слишком поздно. Суд может оставить приговор в силе. Вы могли бы закончить на тюремной парковке, сжав кулаки в отчаянии, когда невинный человек умирает за чьи-то грехи и за ваше молчание ”.
  
  “Может быть, ты ошибаешься. Возможно, вы ошибаетесь. Какие у вас есть доказательства?”
  
  Я уставилась на него на мгновение. Я мог видеть колебание в его глазах. Да, он думал об этом в течение нескольких недель с тех пор, как я ушла, и это были нелегкие недели.
  
  “Я мог бы сидеть здесь и пытаться доказать это вам, преподобный. В моем портфеле у меня есть всевозможные доказательства, но, честно говоря, ни одно из них не является окончательным. Все это дико зависит от обстоятельств. Но тебе ведь на самом деле не нужны доказательства, не так ли? Твой разум требует доказательств, но в своем сердце ты знаешь. В глубине души ты знал с того момента, как узнал о смерти Хейли. Ты знал, что этот момент приближается, и хотя ты читал тексты и обсуждал, что делать, твое сердце знало, что тебе нужно было делать все это время ”.
  
  Он не ответил.
  
  “Я несу ответственность за обвинение Гая Форреста в убийстве”, - сказал Брегер, его слова были мягкими и успокаивающими, но его тревожный взгляд теперь был направлен прямо на преподобного. “За все мои годы, я полагаю, я никогда не был вовлечен в осуждение невиновного человека. Это будет преследовать меня до дня моей смерти, если я когда-нибудь умру. Если у вас есть информация, которая может убедить меня, что я ошибаюсь насчет этого человека, мне нужно это услышать ”.
  
  “Что случилось с Джесси Стерреттом шестнадцать лет назад?” Я сказал.
  
  Последовало долгое молчание. Деревья за окном сбросили еще больше листьев, наступила темнота и рассеялась, когда над головой проплыло облако. Последовало долгое молчание, а затем преподобный Хенсон сказал: “Я не знаю наверняка. В том-то и дело, мистер Карл, что я никогда не знал наверняка ”.
  
  “Тогда расскажи нам, что ты знаешь”.
  
  “Все, что я знаю, - это подозрения и догадки, а также страдальческие крики поэта, который умер до рождения одного из близнецов Пруи. Это все, что я знаю. Но даже так, мистер Карл, даже так, это история, которая будет терзать ваше сердце ”.
  
  
  42
  
  
  ПРЕПОДОБНЫЙ ХЕНСОН
  
  
  ОНА ПРИШЛА в себя вскоре после того, как я прибыл, чтобы заменить преподобного Джохансона.
  
  Он был внушительной фигурой в обществе, преподобный Йоханнсон, с его большой львиной головой и глубоким голосом. По городу ходили слухи, что слушать его бескомпромиссные проповеди - все равно что слушать пророка Божьего. Как вы можете видеть, я сильно изменился. Я больше похожа на белку, чем на льва, и никто никогда не путал мой писклявый голос с голосом Бога. Следуя за преподобным Джоханнсоном, я думал, что стану большим разочарованием для собрания, но оказалось, что это не совсем так. Полагаю, некоторые думали, что я не подхожу для этой работы, что я не проецирую образ суровой праведности, которого они привыкли ожидать от Пирса, но, с другой стороны, другие приветствовали меня с большой теплотой, как будто я был желанным противоядием. Я полагаю, это нелегко - сообщать пророку Божьему о том, что кажется нашими мелкими проблемами, даже если иногда они не такие уж мелкие.
  
  Когда я впервые приехал, в сообществе был начальный период приветствий, и я был вовлечен в приятный водоворот активности. Но потом, конечно, количество приглашений заметно замедлилось, и я привыкла к более спокойному ритму жизни в доме священника в маленьком городке, у меня было много свободного времени. Это было, когда Хейли пришла повидаться со мной.
  
  Она была миловидной девушкой, это было ясно, с грустью, которая была безошибочна и делала ее, так или иначе, интригующей для меня. И она тоже была провокационной. Она одевалась определенным образом, вела себя определенным образом и держалась определенным образом, все это было сделано, я мог бы сказать, для того, чтобы заставить мое сердце биться. И это немного помогло, я признаю, я всего лишь человек, и я еще не был женат. И она продолжала носить рубашки, низ которых, казалось, никогда не доставал до верха брюк. И ее улыбка была поистине ослепительной. Она ловила рыбу, почти отчаянно, бросая мне вызов, казалось, некоторые из ее комментариев были не по ту сторону непристойности, но я упорно отказывался клюнуть на приманку или даже отреагировать на что-либо, кроме неодобрительного поднятия брови. Возможно, я не такой хороший мужчина, как хотелось бы, но я видел перед собой девушку, попавшую в какую-то беду, и я точно знал, что ей не нужно от таких, как я. Итак, я не клюнул на приманку, и это выглядело так, как будто, не сделав этого, я прошел ее маленький тест. Постепенно я увидел, как ее манеры смягчились, а провокационные замашки прекратились.
  
  Ее дом был недалеко отсюда, на той же стороне Мейн-стрит, и она, казалось, проводила рядом все больше и больше времени. Мы говорили о разных вещах, поначалу ничего особенного, о школьных командах, о каких-то сплетнях из маленького городка. Я обнаружил, что удивительно, как небольшая безобидная сплетня развязывает язык. Мы поговорили, и я почувствовал отголоски проблем глубоко под ее маской, но она не открылась, а я не давил. Иногда, когда ты отталкиваешь, ты отталкиваешься, и я чувствовал, что она чего-то ждала от меня, хотя я пока не мог понять, чего. Я пытался заинтересовать ее некоторыми молодежными мероприятиями, которые я начал, чтобы удержать молодых людей подальше от карьера и вовлечь в более полезную обстановку. Ее сестра, Ройлинн, серьезная и сдержанная, была одной из опор нашей молодежной группы, но Хейли не потерпела бы ничего подобного, и, честно говоря, я видел, что она была не из таких. Но я сохранял свой теплый прием всякий раз, когда видел ее, и мы продолжали разговаривать, и постепенно разговоры из застенчиво-легкомысленных превратились в более серьезные.
  
  “Я не верю в Бога”, - сказала она мне однажды в этом самом офисе. Ее ноги были перекинуты через подлокотники кресла, и она сказала это так, как будто хотела шокировать меня, что я счел по-своему милым. Я имею в виду, что в нашем современном мире может ли что-нибудь быть менее шокирующим, чем это?
  
  “Тогда во что ты веришь?” Я спросил.
  
  “Немного”, - сказала она.
  
  “Это проблема, не так ли? Если вы не верите, что земля твердая под вашими ногами, как вы осмеливаетесь сделать шаг? И если ты не веришь, что сам воздух не отравит тебя, как ты осмеливаешься сделать еще один вдох?”
  
  “Это то, что я могу видеть”, - сказала она. “Я верю в подобные вещи”.
  
  “Но ты можешь, на самом деле? Ученые говорят, что поверхность Земли продолжает смещаться каждое мгновение, не говоря уже о больших неопределенностях, постулируемых в квантовых теориях физики.” Она бросила на меня непонимающий взгляд, но я продолжил. “И у скольких в этом самом городе легкие черные, как деготь, от вдыхания воздуха, который они считали безопасным? Нет, Хейли, кажется, то, во что ты веришь, не так уж и достойно веры. Что это говорит вам о том, во что вы не верите? Возможно, единственное, во что стоит верить, - это то, что мы не можем видеть своими глазами, но сердцем. Возможно, это то, что вообще делает веру особенной в первую очередь ”.
  
  Она на мгновение замолчала, размышляя. Вы могли видеть, как она пытается придать какой-то смысл бесчувственному.
  
  “Полагаю, единственное, во что я верю, - сказала она наконец, “ это любовь”.
  
  “Вот ты где, Хейли”, - сказал я. “И что такое любовь, в конце концов, как не чистейшее проявление Божьего присутствия на поверхности земли”.
  
  Я был доволен собой, что придумал это. Казалось, я дал некое подобие ответа в области, где на самом деле есть только вопросы, и Хейли, ну, она ушла с чем-то вроде улыбки. Я был доволен собой. Но с тех пор я узнал, что самодовольство часто закрывает нам глаза на тот факт, что мы пересекаем самую опасную территорию.
  
  
  “ПОМНИШЬ РАНЬШЕ, когда ты сказал, что любовь подобна частичке Бога прямо здесь, на земле?” - сказала она мне несколькими днями позже. Я работал тогда на кладбище, пытаясь сохранить его как можно лучше с помощью того небольшого таланта садовода, который у меня был, а она помогала мне выдергивать наиболее агрессивные сорняки.
  
  “Я не думаю, что ты можешь вот так разделить Бога на части, Хейли, но я, возможно, сказал что-то на этот счет, да”.
  
  “Включает ли это в себя какой-либо вид любви?”
  
  Хороший вопрос, этот единственный, и она задала его с некоторой настойчивостью, как будто он беспокоил ее последние несколько дней. Я сразу увидел проблему, дилемму, в которую я беспечно вляпался, как в кучу конского навоза, но я предположил, что смогу стереть это со своих ботинок небольшой модной болтовней.
  
  “Я полагаю, что так и есть. Любая любовь - это великий дар, ” осторожно сказала я. “Но то, как выражается эта любовь, может превратить ее из чего-то божественного во что-то другое”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Что ж, Хейли, ты можешь любить свою собаку, эмоции могут быть сильнее, чем ты когда-либо могла ожидать, и это было бы прекрасно, божественно. Иисус испытывал огромную любовь ко всем животным в своем царстве. Но вы бы не женились на своей собаке, вы бы не давали обеты в церкви с собакой, пытаясь быть мужем и женой в глазах Господа с собакой. Так просто не пойдет. Это было бы хуже, чем глупо, разве ты не понимаешь?”
  
  Она мгновение смотрела на меня, а затем сказала: “Ты говоришь о сексе”.
  
  “Так ли это?” Я сказал неискренне, потому что я был, безусловно, а Хейли всегда была слишком проницательной, чтобы пропустить даже самую умную деталь. “Ну, может быть, в этом-то все и дело. Но о чем бы мы ни говорили, проблема не в любви, а в способе ее выражения. Приличия - это не просто вопрос того, как пить чай в доме какой-нибудь вдовы. Это больше, гораздо больше. Это то, как нужно прожить жизнь. И есть руководства, если они вам понадобятся.”
  
  “Энн Ландерс?”
  
  “Да, или Библия”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Хейли, ты прекрасно знаешь, где мы находимся и кто я такой. Я даже подозреваю, что именно поэтому ты здесь.”
  
  Она не ответила, но поза ее тела показала, что она знала, что я был прав насчет этого.
  
  “И иногда, ” продолжил я, - есть вещи, которые мы знаем по опыту, нашему собственному опыту или опыту других, которым мы доверяем настолько, что готовы прислушаться. Например, я могу сказать вам правду: то, что может быть солнечной любовью для одного, может быть чем-то другим для другого ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Иногда трудно быть уверенным в том, что мы чувствуем на самом деле или что чувствует другой. То, что может казаться любовью, может быть чем-то другим, какой-то неотложной физической потребностью, которая, казалось бы, не может ждать, хотя, конечно, наука и опыт доказали, что это возможно ”.
  
  “Ты думаешь, это просто похоть”.
  
  “Это всегда возможно. И когда ты одеваешься так, как одеваешься ты, это становится тем более вероятным, ты так не думаешь?”
  
  “Нет, дело не только в этом”.
  
  “О, не будь так уверена, милая Хейли. Я не совсем не осведомлен о мире. Я сам когда-то был мальчиком, ты знаешь.”
  
  Она наклонила голову в мою сторону. “Мальчики?” - спросила она. “Мальчики? О, нет, преподобный, мальчики меня не беспокоят ”. Затем она улыбнулась. “Я ем мальчиков, как воздух”.
  
  
  Я БЫЛ обеспокоен этим последним комментарием, обеспокоен всем разговором, конечно, но этот последний комментарий больше всего. Я понял, что понятия не имею, о чем мы говорили, и я знал, что это опасная вещь. Иногда, если вы задаете слишком много вопросов, вы отпугиваете ребенка, но иногда, если вы задаете недостаточно вопросов, вы в конечном итоге несете чушь. Я не знал, что это было с Хейли, но я чувствовал беспокойство. “Я ем мальчиков, как воздух”, - сказала она. Было что-то в этой строке, что показалось знакомым. Это было похоже на реплику из фильма ужасов, но я не мог вспомнить, какую именно. Поэтому я позвонил своему другу, который преподавал английский в маленьком колледже в Огайо и который, казалось, знал каждый факт о каждом когда-либо снятом фильме.
  
  “Это не из фильма”, - сказал мне мой друг. “Это последняя строка стихотворения Сильвии Плат, хотя в оригинале она питается мужчинами, как воздухом”.
  
  “Плат?” Я сказал. “Не думаю, что я когда-либо читал ее”.
  
  “Это женское дело”, - сказала она. “Как будто Ницше - это мальчишеское увлечение”.
  
  “Меня никогда особо не интересовал Ницше”.
  
  “Нет, я полагаю, он не пользуется популярностью среди духовенства. Итак, кто цитирует Плат?”
  
  “Просто молодая девушка, которая, кажется, немного обеспокоена”.
  
  “Будь осторожен здесь, Тедди. Плат - святая покровительница околдованных девочек-подростков, которые оказываются подавленными болью и разочарованием. Мы просто надеемся, что они не будут слишком пристально следить за ее карьерой ”.
  
  “Действительно. Расскажите мне о ней, об этой Сильвии Плат.”
  
  “О, книги были написаны. Самые влиятельные критики-мужчины думают, что она в лучшем случае незначительна, но целое крыло критиков-женщин прижало ее к своей груди как подлинный женский голос, борющийся за свободу в обществе, где доминируют мужчины. И нет никаких сомнений в силе ее работы. Ее отец умер, когда ей было восемь, и это, похоже, стало главным стимулом для всего ее творчества. Она сломалась в восемнадцать лет, приняла таблетки, чтобы покончить с собой, и позже написала об этом знаменитую книгу под названием The Bell Jar . Поступил в университет Смита, затем в Кембридж. На вечеринке она, как известно, познакомилась с ныне известным британским поэтом по имени Тед Хьюз. Им хватило одного взгляда друг на друга, и они крепко поцеловались – ’бах-бах в губы", – написала она в своем дневнике, - и она укусила его за щеку, пока не потекла кровь, и это было все ”.
  
  “О, боже”.
  
  “Какое-то время они были счастливы, они поженились, завели детей, писали стихи, сделали себе имена. Но в конечном счете он обманул и оставил ее бедной с двумя детьми, и она набросилась на него в своей работе. Многие женщины-критики винят в том, что произошло дальше, мужа.”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Ну, в ее стихах есть тревожащее напряжение образов Холокоста. Казалось, она сильно отождествляла себя с евреями, которых нацисты загнали в газовые камеры. Возможно, это потому, что ее отец был немцем, хотя, конечно, не нацистом, эмигрировавшим в Америку на рубеже веков. Как бы то ни было, однажды ночью, после того как от нее ушел муж, она поставила хлеб и молоко для двоих своих детей, а затем сунула голову в газовую духовку и покончила с собой ”.
  
  “Боже мой”, - сказал я.
  
  “Ей было тридцать”.
  
  Именно тогда я почувствовал озноб. Дело было не только в том, что Хейли процитировала стихотворение Плат, или даже в шокирующем совпадении того, что она и Сильвия Плат потеряли своих отцов в возрасте восьми лет, это было нечто более глубокое. Я почувствовал отчаяние в Хейли, и печаль, и настойчивость, и я внезапно испугался, куда эта печальная, отчаянная настойчивость может завести ее. Что именно ее гложет, и не приведет ли это ее к какой-нибудь ужасной ошибке? Я надеялся, что она снова придет поговорить, и я, возможно, смогу успокоить ее или помочь ей. Все было бы по-другому, если бы она пришла снова. Я был бы более откровенен. Я бы поговорил с ней о Сильвии Плат. Я бы вмешался решительно. Я ждал, когда она придет и увидит меня. Но она этого не сделала, как будто избегала меня, и, по какой-то причине, я не пошел к ней. А потом я узнала, по обычным каналам сплетен, что в доме Пруи произошло нечто ужасное.
  
  
  ЭТО странно - сидеть у кровати, дружелюбно болтать о том о сем, ни о чем важном, болтать о, так дружелюбно, все время безуспешно пытаясь не пялиться на белые бинты, покрывающие запястья молодой девушки. Ты пытаешься быть жизнерадостным и забавным, ты рассказываешь истории, и вы оба смеетесь, ты говоришь о захватывающих событиях, которые произойдут в ближайшем будущем, и все равно, все время эти бинты. Вот каково это было для меня, сидеть у постели Ройлинн Пруи после того, как ее нашли в ванне по шею в красной воде, с горизонтальными порезами на предплечьях.
  
  Дом, в котором жили Пруи, теперь принадлежит Липтонам, и с тех пор я бывал там много раз, и там приятно и солнечно, но в тот день я не чувствовал солнца в доме. Там была тьма, темнее, чем знакомое мрачное настроение дома, в котором произошла трагедия. Миссис Пруи поблагодарила меня за то, что я пришел, и предложила чашку чая, и я сидел с ней в тишине на кухне, пока она готовила чай, и я пил его. Она натянуто улыбнулась и обхватила себя руками, как будто хотела исчезнуть, и я не увидел ни искры жизни в ее глазах. Когда она говорила о своей дочери, она говорила мягко, фразами настолько обычными, что они были лишены смысла. “Сейчас она чувствует себя лучше”. “Все будет в порядке, я уверен”. “Так приятно, когда друзья приходят в гости”. “Еще чаю, преподобный, или печенье?” Миссис Пруи была не в состоянии смириться с тем фактом, что ее дочь стояла на краю пропасти между своей жизнью и смертью и решила перешагнуть через нее. Хейли вошла на кухню и присоединилась к нам, подавленная, как будто из нее вытянули всю ее обычную энергию. Я попытался завязать с ней разговор, но она позволила всем моим открытиям упасть на пол и барахтаться там, как рыба в предсмертных судорогах. Это было неловко, более того, это было неприятно и пугающе, то, как она изменилась в том доме. И затем мы услышали шаги, поднимающиеся по крыльцу, тяжелые шаги, и когда мы их услышали, произошло нечто странное. Миссис Пруи, казалось, съежилась, если это было возможно, а Хейли просияла, как будто внутри зажгли свечу.
  
  Он вошел в дом в комбинезоне, забрызганном кровью. И каким бы темным ни казался дом до того, как он вошел, с его присутствием стало еще темнее. Я инстинктивно встал, подталкиваемый к ногам странным страхом. Он выкрикнул что-то грубое, прежде чем увидел меня, и когда он, наконец, заметил меня, он притих, как будто испуганный моим ошейником. Высокий, худощавый, его широкие плечи агрессивно наклонены вперед, руки сжаты почти в кулаки, огромные костяшки покрыты густыми черными волосками. Лоуренс Катлип. Когда он увидел меня, он вытер рот тыльной стороной ладони и на мгновение уставился на меня, прежде чем улыбнуться, обратиться ко мне с почтением и поблагодарить за посещение его дорогой больной племянницы. Было леденящее тепло, леденящее, потому что это пришло слишком быстро и без усилий и было лишь почти убедительным. Я почувствовала желание уйти, убежать, убраться подальше от этого дома, но я успокоила свое сердце, поборола свои порывы и села рядом с ним. Когда он предложил пиво, я взял его и выпил, как и он, прямо из бутылки. Когда в ходе нашего разговора он спросил меня, играю ли я в покер, я солгал и сказал совсем немного, и он просиял еще больше и пригласил меня поиграть в местном дилерском центре Chrysler, и я согласился с выражением благодарности. Когда мы разговаривали, мы соглашались по важным гражданским вопросам, даже когда я думал, что он совершенно неправ. Я даже смеялся над его шутками, какими бы жестокими они ни были. И все это время я чувствовала, что тьма, которую я ощутила в том доме, исходила прямо из какого-то черного нарыва в его сердце.
  
  Почему я остался в том доме и позволил таким, как Ларри Катлип, использовать свое очарование на мне? Вина, чистая и незамысловатая, вина, которую я почувствовал, как только услышал ужасные новости о Ройлинн, и которая, я все еще верю, была совершенно заслуженной. Я упустил то, что происходило с ней, упустил это полностью. Я беспокоился о Хейли, хорошенькой, провокационной Хейли, с ее ослепительной улыбкой и наводящими на размышления вопросами, и все это время я предполагал, что с ее тихой, послушной сестрой все в порядке. Но это было слепо с моей стороны, не так ли? В конце концов, они были близнецами, не так ли? И то, что поразило одного, наверняка поразит другого. Они выражали это по-разному, очевидно, по своим собственным причинам, но они оба были в равной степени подвержены риску, и я, так гордясь своей выдержкой, все еще был соблазнен одним до такой степени, что игнорировал другого. Итак, я полагаю, вы могли бы сказать, что это чувство вины заставило меня искать ответ.
  
  Государство направило Ройлинн в окружной дом для трудных девочек, где за ней могли более пристально наблюдать, и я была рада, что убедила социального работника в необходимости такого шага. Я полагал, что на данный момент она была вне опасности, хотя Хейли все еще была в том доме, с тем мужчиной, все еще нуждающимся в спасении. И так я разработал свой план. Я бы определил недуг и сделал все, что в моих силах, чтобы исцелить этих детей, этот дом, эту семью. Я был уверен, что смерть отца была частью этого, и я мало что мог с этим поделать. Но этот другой, этот Лоуренс Катлип, он тоже был частью этого, я чувствовал. Я почувствовал, что часть тьмы исходила прямо от него. И поэтому я проводила разведку на его территории, пила с ним, смеялась над его шутками, играла в его игру и все время надеялась получить представление о том, что мучило этих девушек.
  
  Я проиграл в карточной игре. Ларри Катлип был азартным игроком, я сразу понял, что он увлекся этим делом не ради веселья или беседы, а ради денег. Он хотел, чтобы я был в игре только до тех пор, пока я плавал как рыба, и поэтому я плавал как рыба. Но я не проигрывал больше, чем мог позволить себе проиграть, я не закончил колледж, играя в покер против мальчиков из частной школы, не научившись обращаться с колодой карт. Итак, я играл, и я проиграл, и я продолжал смотреть, прищурившись. И то, что я увидел через стол из зеленого фетра от меня, было проблеском чего-то злого.
  
  Вы смотрите на меня в ужасе, как будто я говорю, что это сатана сидел напротив меня, но я говорю вам, что человек может быть злым без раздвоенных ног и хвоста. Что значит быть злым в этом мире? Это иметь непокоренную волю, клясться в верности только внутренним демонам самого себя и использовать все возможные средства, чтобы подчинить других тем же демонам. Большинство людей, которых я вижу, посвятили себя какому-то другому благу, своим детям, своим супругам, своим друзьям или семьям, возможно, своему бизнесу, или своему сообществу или стране, своему народу, своему Богу. Вы, мистер Карл, как юрист, подчинил вашу волю работе правовой системы нашей страны. Вы, детектив Брегер, подчинили свою волю стремлению к справедливости. Я полагаю, вы оба подчинили свою волю если не Богу, то простому идеалу пытаться поступать правильно. Подчинение воли - это начало добра. От Матфея пятое, стих третий: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное”.
  
  Я провел три года, служа в тюрьмах, я видел плохих людей вблизи, психопатов без всякой совести, но все же, за всю свою жизнь, я думаю, я встретил только трех человек с совершенно неподчиненной волей, трех людей, которых я считаю злыми. Одна из них была матерью друга детства, чье зло я распознал, только поразмыслив, спустя долгое время после того, как друг покончил с собой. Один был в духовенстве, хотите верьте, хотите нет. И одним из них был Лоуренс Катлип. Мне потребовалось некоторое время, чтобы увидеть это, все они умело скрывают это за маской добрых намерений, но я увидел это, и это заставило меня вздрогнуть. Не существовало ничего, что могло бы умерить его желание. Все, чего он хотел, было правильным, кто бы ни противостоял ему, был неправ, все, что он делал, было оправданным и правильным, все в этой вселенной существовало с целью служения ему. Вы могли видеть это в том, как он общался с людьми, как он справлялся с проблемами, как, наконец, он раздавал карты. Это было незаметно, но не слишком для того, кто обучен видеть щелчок пальца и отчетливый звук карт, выпадающих из нижней части колоды в решающие моменты игры.
  
  До смерти отца близнецов Катлип был никчемным пьяницей, выживавшим из мусорных баков и мелких краж. Внезапно, в результате одного трагического происшествия, он приобрел дом, семью, определенную сумму денег, и все еще он говорил о том, как он пожертвовал своей жизнью, чтобы воспитать семью своей сестры, как он страдал, чтобы воспитать их правильно. То, что он сделал, на первый взгляд казалось праведным, но у злых людей всегда есть отчаянная попытка изобразить себя праведными душами. И так же неизбежно, всякий раз, когда часть зла выскальзывает из-под этого ложного покрова приличия, они быстро начинают гневно обвинять кого-то другого в злодеянии.
  
  Итак, я потратил часть своего времени на изучение внутренних демонов Лоуренса Катлипа и был напуган тем, что обнаружил. И я потратил другую часть своего времени на чтение полного собрания стихотворений некой женщины-автора, с которой идентифицировал себя по крайней мере один из близнецов. “Мир кровожаден и личностен”, - писала она, и в каждой строке были выражения гнева, безумия, отчаяния. Я не ученый, и, должен признать, большая часть стихов была для меня неразборчива, но другая часть была кристально ясна. “Умирать - это искусство, как и все остальное”, написала она. “Я делаю это исключительно хорошо. Я делаю это так, что это похоже на ад.”И еще кое-что из этого вызвало у меня глубокую тревогу. “Крик ребенка растворяется в стене. ” Я не мог удержаться от того, чтобы не представить себе сдавленные крики другой молодой девушки. Было одно стихотворение, которое особенно поразило меня. Это называлось “Папа”, и, зная о схожем времени смерти отца в жизнях Сильвии Плат и близнецов Пруи, я немедленно ухватился за это. Стихотворение рассказывало о попытке автора осознать выбор, который она сделала после отсутствия отца, и когда я прочитала его как ключ к пониманию пятнадцатилетней девочки, одна строка, в частности, повергла меня в ужас. “Каждая женщина обожает фашиста”, поэт писал: “удар сапогом в лицо, грубое сердце такого негодяя, как ты. ”
  
  
  ХЕЙЛИ НЕ много разговаривала со мной после моего визита к ней домой. О, она все еще время от времени заходила, и мы болтали, и она сообщала мне последние новости о состоянии Ройлинн в приюте и о замечательных вещах, которые Ройлинн написала об этом, но, казалось, что-то в ней уменьшилось. Все в Хейли казалось меньше, ее энергия, ее улыбка, даже ее размер, все, кроме ее печали. Всякий раз, когда я пытался перевести разговор на Бога, любовь или какие-либо трудности в ее собственной жизни, она переводила нашу дискуссию в какое-нибудь безобидное русло. И всякий раз, когда я пытался заговорить о ее дяде, она говорила что-нибудь невнятное, а затем быстро уходила. Она закрылась от меня, то ли из-за того, что случилось с Ройлинн, то ли из-за моей новой кажущейся дружбы с ее дядей, я не мог сказать, но я мог видеть, что она все еще была обеспокоена, и я понимал, что сейчас больше, чем когда-либо, она нуждалась в моей помощи.
  
  Затем, внезапно, почти за одну ночь, она полностью изменилась. Там, где раньше была только печаль, была радость, и вернулась ослепительная улыбка. Я прокомментировал превращение, и она улыбнулась, как улыбаются молодые влюбленные, и я не могу передать вам, как я был счастлив это видеть. Да, я, человек Божий, счастлив видеть улыбку влюбленного на лице молодой девушки.
  
  “Расскажи мне о нем”, - попросил я однажды днем.
  
  “Кто?” - спросила она, хотя знала, кого я имею в виду.
  
  “Мальчик”.
  
  “О, преподобный, я ем мальчиков, как ...”
  
  “Просто прекрати притворяться и расскажи мне о нем”, - сказал я.
  
  Ее улыбка стала шире. “Он играет в бейсбол, ” сказала она, “ и он великолепен, и я чувствую, что, я не знаю, что я действительно могу поговорить с ним”.
  
  До меня дошли слухи, и я предположил, что она говорила о Грэйди Притчетте. Мне не нравился Грейди, я думала, что в нем не было ничего, кроме высокомерия и правомочности, но я приветствовала все, что уводило ее из этого дома, подальше от этого зла. Я, конечно, все еще беспокоился о Ройлинн, но внезапно я почувствовал надежду на Хейли, как будто она наконец вырвалась из кошмара.
  
  А потом они нашли тело мальчика Стерретта в озере в глубине карьера.
  
  
  Я НЕ был частью официального расследования. Я знаю, что вы уже поговорили с шефом, и поэтому я оставлю без внимания все, что он сказал о том, что они обнаружили и как провели расследование. Это крыло семьи Стерретт было похоронено на нашем кладбище, но они не были членами нашей общины, и поэтому, помимо обычной печали, которую я испытываю, узнав о смерти любого многообещающего юноши, я не думаю, что это сильно повлияло на Пруиксов или на меня. Но потом я услышал, что, возможно, они рассматривали Грейди Притчетта как убийцу. А потом я услышал, что этот Джесси Стерретт, которого я знал как симпатичного парня, был лучшим бейсбольным кандидатом в округе за последние пятьдесят лет. Тогда я понял, что Хейли каким-то образом оказалась в центре этой трагедии, и я разыскал ее.
  
  Я искал ее дома, в школе, я спрашивал ее друзей. Никто не знал, где она была, никто ее не видел. Я ездил вверх и вниз по долине в безуспешных поисках, в то время как горькие строки поэзии, которые я читал, завязывались узлами в моем сознании. “И я - стрела”, написал поэт, “роса, которая летит самоубийственно”. Под влиянием момента я подумал проверить добычу.
  
  Забор был обмотан желтой лентой, но я нырнул под нее, пролез через пролом в ограждении и спустился по крутому склону к узкому выступу над водой. Там, за большим выступом, свернувшись, как ящерица в укрытии, я нашел ее.
  
  Я присел рядом с ней на выступ и долгое время молчал, ожидая, когда она заметит мое присутствие, чего она не смогла сделать.
  
  “Он был тем самым”, - сказала я наконец.
  
  Она не дала ответа.
  
  “Он был единственным, Хейли, тем, кто вызвал улыбку на твоих губах и румянец на щеках”.
  
  “Остановись”, - тихо сказала она.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не знаю. Я не, не знаю ”.
  
  “Нет? Говорят, это сделал Грэйди Притчетт. Полиция сосредотачивает свое расследование на нем ”.
  
  “Это был не Грейди”.
  
  “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что Грейди - трус”.
  
  “Может быть, так оно и есть, но это тот, на кого они смотрят. Он тот, кто возьмет вину на себя, даже если это сделал кто-то другой ”.
  
  “Возможно, это был несчастный случай”.
  
  “Да, возможно. Замечательные спортсмены часто самые неуклюжие в своих действиях. Но скажи мне, Хейли, кто знал о тебе и мальчике Стеррета?”
  
  “Никто, может быть, дети в школе”.
  
  “А твой дядя?”
  
  Она посмотрела на меня своими покрасневшими глазами.
  
  “’Вершить правосудие и суд более приемлемо для Господа, чем жертвоприношение’. Не скрывай этого, Хейли, скажи мне. Кто сделал это с юным Джесси? Кто сделал это с тобой?”
  
  “Остановись. Пожалуйста.”
  
  “Думаю, я знаю”.
  
  “Ты ничего не знаешь”.
  
  “Думаю, я знаю. Позвольте мне прочитать вам кое-что, что вы, возможно, узнаете ”. Я достал из кармана бумагу. “Это из стихотворения, которое я читал”.
  
  Она повернула ко мне озадаченное лицо, но когда я начал читать стихотворение Плат “Папа”, она изогнулась всем телом, защищаясь, как будто защищаясь от ударов.
  
  “Мне было десять, когда тебя похоронили”, - процитировала я. “В двадцать лет я пытался умереть и вернуться, вернуться, вернуться к тебе. Я думал, что подойдут даже кости. Но они вытащили меня из мешка и склеили клеем. И тогда я понял, что делать. Я создал с тебя модель, человека в черном, похожего на Майнкампфа и любящего дыбу и винт. И я сказал, что верю, я верю. ”
  
  “Заткнись”.
  
  “Я хочу помочь”, - сказал я. “Позволь мне помочь. Но чтобы я мог помочь, ты должен выйти из своей норы и рассказать мне, что происходит. Я ничего не смогу сделать, если ты мне не скажешь. Спаси Грейди, Хейли, и спаси себя тоже ”.
  
  Она не ответила. Она лежала, свернувшись, как ящерица, и думала, а я молча оставался рядом с ней. Жду, когда она заговорит, жду, когда она скажет мне что-нибудь, все.
  
  “Ты хочешь помочь мне и помочь Грейди?” - сказала она наконец.
  
  “Да”, - сказал я. “Я могу и я сделаю”.
  
  “Тогда, это то, что ты делаешь. Ты играешь в карты с отцом Грейди, он доверяет тебе, я уверен. Скажи ему, что я сниму с Грейди все обвинения в обмен на кое-что.”
  
  “Да”, - сказал я, надеясь, что она была готова рассказать мне все.
  
  “Скажи ему, что я хочу получить высшее образование для себя и Ройлинн, колледж и аспирантуру, если это то, чего мы хотим. Скажи ему, что в обмен на то, что он профинансирует наш маршрут из этого вонючего городишки, я позабочусь о том, чтобы с Грейди сняли подозрения. Вы поняли это, преподобный?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Дай мне знать, когда все будет согласовано, и я поговорю с полицией”.
  
  “Где ты будешь?”
  
  “Здесь, я буду прямо здесь. Мне больше некуда идти”.
  
  
  Я ЗАКЛЮЧИЛ сделку. Когда я предложил это мистеру Притчетту, он зарычал на меня с бокалом виски в руке и кивнул, и на этом все закончилось. Я побежал обратно в карьер и забрал Хейли с собой в полицию. Я ожидал тогда, что она расскажет им, что произошло, скажет правду, что со злом разберутся, я был уверен в этом. Но, как всегда с Хейли, она обманула мои ожидания. Она настояла на том, чтобы сначала увидеть Грейди, и только потом рассказала свою историю полиции, и это была умная история. Она спасла Грейди, профинансировала ее колледж и диплом юриста, дала своей сестре шанс, все, что она обещала сделать, но она сделала все это ложью.
  
  Этого было недостаточно, я не мог просто оставить все как есть. У меня не было доказательств того, что, как я думал, произошло на самом деле, ничего, кроме разглагольствований поэта-самоубийцы, никаких свидетелей, которые подтвердили бы мои подозрения, но все равно я ничего не мог поделать. Я был вынужден что-то сделать. И вот так получилось, что я вызвал Лоуренса Катлипа встретиться со мной в часовне солнечным днем в четверг.
  
  Он стоял передо мной, опасно наклонившись вперед, со свежей раной на щеке, его комбинезон был забрызган кровью зарезанного скота. В своих огромных волосатых руках он держал ржавую лопату с длинной деревянной ручкой. Мы были в центральном проходе часовни, дверь во внешний мир за ним, крест за мной. Он смотрел и улыбался, и я почувствовала страх, которого никогда не знала раньше и не испытывала с тех пор.
  
  “У меня не так много времени”, - сказал он. “Мне нужно кое-что раскопать. Тогда давай сделаем это ”.
  
  Я даже не хотел знать, что он копал и почему, возможности, которые проносились у меня в голове, были достаточно ужасающими. Я оперлась о край скамьи, чтобы унять дрожь, а затем, без любезностей, затронула тему нашего разговора.
  
  “Тебе нужно уехать из этого города. Этот город, этот округ, этот штат, эти девушки. Тебе нужно уйти, сейчас, и никогда не возвращаться ”.
  
  Он склонил ко мне голову, как собака. “Что вы там говорите, преподобный?”
  
  “Я знаю, кто ты и что ты сделал. Я знаю все”.
  
  “Ты шутишь надо мной, да?”
  
  “Я серьезен, как моя вера”.
  
  “О, ты ни черта не понимаешь, о чем говоришь”.
  
  “Я говорю о тебе и тех девушках. Ты и тот мальчик. Уходи сейчас же, или я все расскажу”.
  
  Он уставился на меня, в его глазах загорелось понимание. “Кого ты слушал? Хейли? Она что, проболталась? Она лживая стерва, всегда была. Ты не можешь ходить и слушать такую беспородную суку, как она ”.
  
  “Тебе нужно уйти”.
  
  “Уходи, черт возьми, это было бы лучшим выходом для меня. Ты думаешь, я не хочу уйти? Ты думаешь, я не хотел уйти ни разу за последние восемь лет? Я сделал все для этих девушек. Без меня у них ничего бы не было, ничего. Они были бы на улице, голодали или распутничали, я бы не заботился о них. Я отдал им лучшую часть своей жизни, пожертвовал ею напрочь, проводил дни, забивая коров, а ночи, заботясь об их желаниях. Но разве кого-нибудь когда-нибудь волнуют мои желания? Я отказался от всего ради них, и это то, что я получаю взамен, ложь и обвинения. Они оба неблагодарные полукровки. Их отец не был стопроцентным, я сказал это своей сестре еще до того, как она вышла замуж за этого парня. Тогда стоит ли удивляться тому, что происходит с его демоническим потомством? Одна перерезает себе вены, потому что хочет быть в центре внимания, другая сейчас врет обо мне. Они плохие дети, такие уж они есть. Все, что произошло, - это их вина. С ними что-то не так, я всегда это знал, что-то зловещее. Но вы, преподобный, верите в их ложь. Тебе должно быть стыдно ”.
  
  “Ты уходишь сейчас, прямо сейчас, забираешь свой грузовик и уезжаешь, и никогда не возвращайся, или я буду звонить”.
  
  “О черт, продолжайте и делайте свои звонки. Твоей заднице все равно никто не поверит ”.
  
  “Да, они будут. Я человек Божий. И Хейли поддержит меня. И Ройлинн из больницы поддержит меня. И твоя сестра поддержит меня, ты знаешь, что она поддержит, когда ты будешь в тюрьме и она больше не будет бояться тебя за тыльную сторону ладони. А что касается мальчика? Где это ты получил тот порез на щеке? Сильно ли кровоточило? Удивительно, на что они сейчас способны в подборе крови ”.
  
  Он пристально посмотрел на меня, и его глаза стали холодными, он взвесил лопату в руках. “Я мог бы убить тебя прямо сейчас”, - сказал он. “Воткни эту лопатку в свою куриную шейку и сразу оторви голову”.
  
  “Я знаю, что ты мог бы, не задумываясь ни секунды, убить меня сейчас в этом доме Божьем. Но ты знаешь, что кто-то видел, как ты вошел, что кто-то знает, что ты здесь. Если ты убьешь меня, они наверняка запрут тебя, запрут до тех пор, пока не нажмут на выключатель. И ты хочешь кое-что знать?” Я сделал шаг вперед. “Я надеюсь, что ты понимаешь. Это решило бы проблему навсегда. Так что не просто говорите об этом, делайте это. Делай это или уходи”.
  
  В тот момент я стоял лицом к лицу со злом, наблюдал, как лопата дернулась, как будто хотела вонзиться в мою шею, наблюдал, как гнев заиграл на его лице, как визгливый аккорд. Он был готов ударить меня, раздавить меня, сделать что угодно, чтобы подчинить меня своей воле, но я стояла так твердо, как только позволял мне мой лихорадочный страх, и стояла на своем.
  
  А затем улыбка, тонкая, холодная улыбка. “Я все равно думал об уходе”, - сказал он. “Эти девочки достаточно взрослые. Пришло время отправляться в путь. Думаю, я пойду, отправлюсь на запад, как только заберу свою ставку. Эдмондс и Док Робинсон должны мне достаточно, чтобы хорошо начать там, в Вегасе ”.
  
  “Они тебе ничего не должны. Ты годами обманывал их, ведя дела снизу.”
  
  “Ложь, ложь и еще раз ложь. Ты, ты просто проклятый вор лжи ”.
  
  “Я видел это, наблюдал, как это происходит снова и снова”.
  
  “Они тебе не поверят. Они знают меня. Они мои друзья ”.
  
  “У тебя нет друзей, а я человек в одежде. Они поверят каждому его слову. Кому бы они поверили больше? Если ты не уйдешь к вечеру, я собираюсь рассказать им о том, что ты сдаешь с самого низа колоды. Я собираюсь рассказать им о том, как ты убил того мальчика. Я собираюсь рассказать им о тебе и девочках. Я собираюсь рассказать им все ”.
  
  Последовал еще один момент тишины, во время которого я мог видеть, как внутри него бушует огонь. Я боролась с желанием отступить, попятиться, убежать от его нечестивого присутствия. Я боролся, победил и стоял на своем, даже когда его тело напряглось, даже когда он занес лопату назад, как будто собираясь нанести сильный удар, даже когда эта лопата метнулась в меня и мимо меня и с жестоким лязгом зазвенела на ступенях алтаря позади меня.
  
  Я обернулся, чтобы взглянуть на то, что лежало там, под косым углом на лестнице, а когда я снова повернулся к Лоуренсу Катлипу, он выходил за дверь.
  
  И, хвала Господу, я больше никогда его не видел.
  
  
  43
  
  
  “ИТАК, ВОТ какая история, джентльмены”, - сказал преподобный Хенсон, сидя за своим столом, его указательный палец скользил взад-вперед по скосу на краю стола. “Это все, что я знаю. В основе моих обвинений нет фактов, никаких тайных признаний, только ряд моих собственных догадок. Я ничего не знал наверняка. Если бы я знал что-нибудь наверняка, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы посадить его в тюрьму, где ему действительно было место, но я достаточно хорошо догадывался и знал достаточно о блефе, чтобы изгнать это зло из нашей жизни ”.
  
  “Это было чертовски смело”, - сказал я. “Он мог бы с такой же легкостью убить тебя”.
  
  “Что еще мне оставалось делать? И, в конце концов, я предположил, что все получилось хорошо. Хейли действительно училась в колледже, как вы знаете, и на юридическом факультете тоже. После этого она никогда ни в чем мне не доверяла, относилась ко мне как к деловому знакомому, которым, я полагаю, я и стал. Она просто взяла свои деньги и ушла в свою новую жизнь, благослови ее Бог. Ройлинн прослушала несколько курсов в местном колледже, но это было все. Было еще три попытки самоубийства, которые остановили ее формальное образование, но она, кажется, успешно борется с желанием, на данный момент. Деньги Притчетт были использованы для финансирования продолжающейся серии домов отдыха, подобных тому, в котором она сейчас находится. Я навещаю ее, когда могу, я сам дал ей книгу по физике, которую она так яростно сжимает. Я думал, что это будет отвлекающим маневром, но для нее это стало чем-то вроде Библии, и я не думаю, что это так уж плохо. Нам всем нужно во что-то верить ”.
  
  “Я встретился с Ройлинн после того, как поговорил с тобой”, - сказал я.
  
  “Да, я слышал. Я надеялся, что ты выполнишь мою просьбу, но она сказала о тебе хорошие вещи ”.
  
  “Она сказала мне, что нечто, называемое изначальной черной дырой, убило Джесси Стерретт и ее сестру, нечто из начала времен, обладающее способностью уничтожать все, что приближается”.
  
  “Да, я слышал, как она это говорила. Это трудно понять, но я думаю, у меня есть объяснение. Я считаю, что то, что она называет черной дырой, - это просто выражение зла, которое я видел в ее дяде. Он ушел той ночью и не вернулся, и я знала о его местонахождении только по случайным упоминаниям Ройлинн, которая узнала то, что знала, от своей сестры. Это она рассказала мне о доме престарелых в Хендерсоне, куда я позвонил, как только услышал о Хейли. Нет, он никогда не покидал территорию, я убедился в этом еще до того, как вы появились на сцене, мистер Карл.”
  
  “Если мне понадобится, чтобы вы дали показания, преподобный, не могли бы вы приехать в Филадельфию?”
  
  “Я бы, да, но что я мог сказать? Что у меня есть для вас, на самом деле, кроме моих подозрений, и из того, что я могу почерпнуть из адвокатских шоу по телевизору, от моих подозрений мало толку в судебном процессе ”.
  
  “В чем именно заключаются ваши подозрения, преподобный Хенсон?” - спросил Брегер. “Вы действительно думаете, что он убил мальчика Стерретта?”
  
  “Да, я знаю. Я видел это в его глазах, когда он держал лопату, но у меня нет ни грамма доказательств ”.
  
  “Почему он это сделал?”
  
  “Ревность”.
  
  “Из-за Хейли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но почему? Что именно, как вы подозреваете, происходило между Катлипом и его племянницами?”
  
  “Вы просите высказать предположение, когда я предоставил вам все имеющиеся в моем распоряжении факты. Я не думаю, что у тебя есть право на что-то большее, чем это, и я не буду облекать в слова свои самые темные страхи по поводу этих девушек. Но она была молодой девушкой в плохих обстоятельствах и ужасно запуталась. Что бы это ни было, что заразило ее и о чем она пыталась, по-своему, рассказать мне, это не имело ничего общего с любовью. Это было что-то другое, что-то чудовищное и нечестивое. И если это пережило его отъезд из этого города, это произошло в темных тайниках темного сердца, которое никогда не позволяло себе уловить проблеск света ”.
  
  
  ВЫЙДЯ ИЗ ЦЕРКВИ, мы с Брегером медленно прогулялись по кладбищу. Я петлял среди надгробий, читая теперь знакомые имена. Брегер исследовал этот камень, уставился на этот цветок, на эту дорожку, обыскал кладбище, как будто это было место преступления. Пока я стоял среди могил, душераздирающие строки мертвого поэта звенели у меня в ушах.
  
  “Белый Камаро сбил меня на каменистой дороге за пределами Хендерсона, штат Невада”, - сказал я наконец Брегеру.
  
  “Я прочитал полицейский отчет, когда был там”.
  
  “И это был белый ”Камаро" с номерами Лас-Вегаса, который был оштрафован за превышение скорости в ночь перед убийством Хейли Пруи".
  
  “Я думал, ты найдешь совпадение интересным”.
  
  “Кто он такой, этот Дуэйн Джозеф Бохэннон?”
  
  “Просто парень из Хендерсона”.
  
  “Кто работает в доме престарелых "Пустынные ветры”?"
  
  “Это верно”.
  
  “Дай угадаю. Длинные, всклокоченные светлые волосы, плохая кожа, зубы еще хуже, чешет руки, как будто у него чесотка. Прекрасный молодой человек во всех отношениях. Слишком яркий. Известен под именем Бобо ”.
  
  “Катлип подхалим”.
  
  “Этот сукин сын”, - сказал я. “Этот вампир”.
  
  “Я встретился с Катлипом в Вегасе. Бобо тоже стоит за инвалидной коляской. Проследил за некоторыми банковскими платежами the Desert Winds и нашел Катлипа. Я задал основные вопросы, показал ему фотографию трупа, попросил его опознать свою племянницу. Он сломался, когда увидел это, а затем его гнев вспыхнул. Конечно, тяжелый случай, но я не считаю его злым ”.
  
  “На самом деле, я тоже, но мой партнер что-то почувствовал. Что ты собираешься делать?”
  
  “Я позвоню своему контакту в Неваде. Пусть он задаст Катлипу несколько более сложных вопросов ”.
  
  “И что это тебе даст? Вы можете немного встряхнуть его, но если он заподозрит, что он подозреваемый, вы далеко не уйдете. Он крепкий старик. Он будет молчать, проливать крокодиловы слезы по своей племяннице, ссылаться на плохое самочувствие, все отрицать. Я знаю, я видел, как он это делает. Лучше оставить его в покое”.
  
  “Тогда, может быть, я попрошу своего связного устроить Бобо разнос”.
  
  “Бобо убил ее. Теперь, кажется, все ясно, не так ли?”
  
  Брегер просто отвел взгляд.
  
  “Он убил ее. И я скажу вам кое-что еще: он таинственный человек в черном, выбегающий из дома. Он был внутри, что-то искал, и когда появился техник Отдела судебной экспертизы, он выбежал и избил ее до полусмерти. С его руками, исцарапанными так, как они были, вы не могли видеть синяков от побоев. Но он тот самый.”
  
  “Это возможно”.
  
  “И что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Я же говорил тебе”.
  
  “Как насчет того, чтобы убедить Джефферсона прекратить дело?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Ты, по крайней мере, расскажешь ему, что слышал”.
  
  “Джефферсону нужны доказательства или ничего. То, что я слышал, не является доказательством ”.
  
  “Что еще тебе нужно?”
  
  “Возможно, факты. Доказательство. Если мой парень вытянет признание из Бобо, я поговорю с Джефферсоном, но я не могу без этого. Вы подняли много вопросов, но ответов по-прежнему немного, включая главный. Катлип может быть убийцей, возможно, он убил Джесси Стеррета пятнадцать лет назад из ревности или ненависти, но зачем ему посылать Бобо убивать Хейли? Почему он хотел ее смерти?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Может быть, когда ты найдешь ответ, мы сможем заняться каким-нибудь бизнесом. Но я скажу тебе прямо, Карл, без признания Джефферсон будет преследовать твоего мальчика до конца, такой уж он есть. И судя по тому, как сейчас проходит суд, похоже, что он собирается его заполучить ”.
  
  “Я добился некоторого прогресса”.
  
  “Немного”, - сказал он. “Но этого недостаточно, чтобы стереть отпечатки пальцев. Недостаточно, чтобы преодолеть мотив. Недостаточно, чтобы преодолеть тот факт, что в том доме был только ваш клиент. И это не поможет тебе обвинять в преступлении какого-то таинственного любовника, если ты думаешь, что это сделал Катлип ”.
  
  “Адвокат должен быть адвокатом”.
  
  “В этом ваша проблема, ребята. Хирург собирается резать, охотник собирается стрелять, адвокат собирается лгать. Я позвоню своему контакту. Если Бобо скажет что-нибудь интересное, я передам это Джефферсону, который должен передать это тебе под руководством Брэди . Это все, что я могу сделать ”.
  
  “А если Бобо тебе ничего не даст?”
  
  “Тогда начинайте собирать свидетелей для этапа вынесения приговора, потому что они вам понадобятся”.
  
  “Ты расскажешь мне, что происходит в Вегасе?”
  
  “Я скажу тебе”.
  
  Я стоял на кладбище, обдумывая произошедшее. Я думал о суде, о том, что уже произошло, что еще нужно было доказать. Я был в растерянности. Что я мог сделать? Как я мог повысить уровень сомнений?
  
  “Детектив”, - сказал я наконец, - “Возможно, мне понадобится услуга”.
  
  Он ничего не сказал, он просто стоял там, ссутулив плечи, как будто ожидая, что на него обрушится вся тяжесть мира.
  
  “Может наступить момент, когда Трой Джефферсон будет безумно зол на что-то, что я делаю, и он придет к вам за каким-нибудь дополнительным доказательством”.
  
  “Все по-старому, все по-старому”.
  
  “Когда он это сделает, на этот раз я хочу, чтобы ты прошептал кое-что ему на ухо”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Всего одно слово”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я подумаю об этом, возможно, в зависимости от слова. И взамен.”
  
  “В обмен на что?”
  
  “Ваш телефон регистрируется”.
  
  “Не делай этого. Не ходи туда ”.
  
  “Таков уговор”.
  
  “Я прошу об одной маленькой вещи, одном слове ему на ухо, всего одном слове”.
  
  “Я понимаю, о чем ты просишь. И это не какая-то мелочь”.
  
  “Журналы даже не мои, чтобы их отдавать. Это зависит от клиента ”.
  
  “Поговори с ним. Скажи ему, что таков уговор ”.
  
  “Ты не знаешь, о чем просишь”.
  
  “Поехали, нам нужно успеть на самолет”.
  
  “Ты понятия не имеешь, о чем просишь”.
  
  “О, у меня есть идея”, - сказал он. “У меня есть отличная идея. Да, я знаю ”.
  
  И я поверил тогда, что он сделал.
  
  
  44
  
  
  “И ТЫ думаешь, что этот ублюдок, дядя Хейли Ларри, на самом деле убил ее?” - спросил Гай, когда мы вдвоем сидели одни в сером конференц-зале "адвокат-клиент" в окружной тюрьме. Я только что рассказала ему все, что узнала о Пирсе, всю неприглядную историю.
  
  “Я думаю, что он послал своего лакея, Бобо, убить ее, да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Есть идеи?”
  
  “Возможно, она угрожала отобрать деньги, которые ему были нужны для его роскошного дома престарелых. Или, может быть, он устал от своего роскошного дома престарелых и хотел получить страховые деньги на новую ставку. Кто знает? Это может быть что угодно. Но он сделал это ”.
  
  “Что мы можем с этим поделать?”
  
  “Я не знаю. Возможно, есть шанс, что этот Бобо обернется против него. В Неваде есть коп, который собирается оставить его одного в комнате и задать несколько сложных вопросов ”.
  
  “А если это нам ничего не даст?”
  
  Я ничего не сказал. Я сидел совершенно неподвижно и ждал.
  
  “Что нам делать, Виктор? Что мне делать?”
  
  Я подождал еще немного, а затем сказал: “У меня есть идея, но это рискованно”.
  
  “Что это? Скажи мне.”
  
  “Если это не сработает, это взорвется нам в лицо”.
  
  “Продолжай, Виктор. Что это?”
  
  Я наклонился вперед, сложил руки на столе и сказал ему, что я должен буду сделать, а затем что должен будет сделать Брегер, а затем что должен будет сделать Джефферсон, а затем что должен буду сделать я.
  
  “Господи. Это все, что ты мог придумать, это рискованное изобретение Руби Голдберга для защиты?”
  
  “Это так, да. И дело в том, что испытание пока прошло для нас довольно хорошо. Наш гамбит с наушниками удался на славу. Я думаю, что возможность того, что кто-то другой мог войти в тот дом и убить Хейли, ожила для присяжных. Я думаю, у нас есть довольно приличные шансы выиграть это дело сразу, без риска. Мы создали подозреваемого, другого любовника, и я думаю, мы создали достаточную брешь в версии обвинения, чтобы присяжные могли найти и возможность, и мотив. Наши аргументы в конце этого дела будут настолько вескими, насколько я мог надеяться ”.
  
  “Вы гарантируете оправдательный приговор?”
  
  “Нет, я ничего не могу гарантировать, ты это знаешь, но у нас есть приличный шанс”.
  
  “Я не хочу слышать о шансах. Мне нужно выбираться отсюда ”.
  
  “Но есть кое-что еще. Вы знаете, как они продолжают запрашивать записи моих телефонных разговоров, а я продолжаю отказываться, и судья продолжает поддерживать мой отказ, основываясь на адвокатской тайне клиента? ”
  
  “Да”.
  
  “Что ж, весь план сработает, только если Брегер выполнит свою часть, а Брегер выполнит свою часть, только если мы предложим взамен записи моих телефонных разговоров”.
  
  “И что?”
  
  Я встал, подошел к узкому окну, чтобы посмотреть на другую стену. Вот почему я пришел один, вот почему я оставил Бет в офисе, чтобы проработать некоторые предложения. “Парень, они хотят знать о телефонном звонке, который ты сделал мне в ночь убийства”.
  
  Гай уставился на меня на мгновение, думая о той ночи, той ужасной ночи, думая о том, что он сделал, когда вышел из ванны. “О”, - сказал он.
  
  “У них есть вопросы по этому звонку, которые не были разрешены в ваших собственных телефонных журналах”.
  
  “О, я понимаю”.
  
  “Я еще не спрашивал тебя об этом, но пришло время. Почему телефонный звонок, который ты сделал мне, не отмечен в твоих телефонных записях?”
  
  “Я был взволнован. Я был напуган. Я ... я не мог вспомнить твой номер.”
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я воспользовался телефоном Хейли. Красный телефон. Это было прямо на столике у кровати.”
  
  “Почему ее телефон?”
  
  “Потому что… потому что я... потому что...”
  
  “Парень?”
  
  “Потому что твой номер был на быстром наборе”.
  
  Я ничего не говорил, мне не нужно было. Снаружи был солнечный осенний день, один из тех дней, которые напоминают вам об ушедшем лете и предвещают конец наступающей зимы. На улице был прекрасный день, но в эту суровую серую комнату проникал резкий холод.
  
  “Ты не думал, что я это проверю?” он сказал. “Ты не думал, что я узнаю, кто это был, Виктор? Я полностью отдался ей, пожертвовал своей семьей, своей честностью, самой своей душой на ее алтарь, и все же она спала с кем-то другим. Ты не думал, что я сделаю все, что нужно, чтобы узнать, кто этот ублюдок? Я шпионил за ней, я следил за ней, я подслушивал ее разговоры. Она была хитрой, я ничего не добился. Но потом появился телефон, и однажды ночью, когда она была в джакузи, я проверил быстрый набор, и там были номера, некоторые совершенно незнакомые, но первые два, первые два странно знакомы. Один был твоим офисом, Виктор, другой был твоим домом. Я думаю, к тому времени она хотела, чтобы я знал, вот почему она оставила телефон. Я думаю, она использовала тебя, чтобы сказать мне, что все кончено. Ты был ее парнем на побегушках, предлогом порвать со мной, как будто она нашла бы парня на побегушках для тебя, когда пришло бы твое время. И ты хочешь кое-что знать? К тому времени, когда я узнал, я даже не был зол на тебя. Вместо этого мне стало жаль тебя, жаль, что ты попался в ее сети.”
  
  “Парень...”
  
  “Так кому же мне позвонить, когда я найду ее мертвой? Кто мог понять хотя бы часть того, что я чувствовал? Кому я мог доверять? Только ты. И в своей панике я знал, где найти твой номер одним нажатием кнопки ”.
  
  “Парень...”
  
  “Так вот почему я воспользовался ее телефоном”.
  
  “Мне жаль...”
  
  “Нет, ты не такой”.
  
  Он был прав, я - нет.
  
  “И я тоже”, - сказал он.
  
  “Тогда почему вы оставили меня своим адвокатом?”
  
  “Сначала ты просто был рядом, и я был в отчаянии. Затем я все обдумал. Здесь нечего делать, кроме как думать. Я проанализировал дело, доказательства, я применил свой самый беспристрастный адвокатский склад ума и разработал стратегию. Стратегия, которую я придумал, та, которая имела наибольший смысл, заключалась в том, чтобы обвинить другого любовника. Вот почему я продолжал предлагать это. Но я не мог допустить, чтобы тот другой любовник просто вошел в зал суда и устранился от дела, предоставив алиби, например, находясь дома, когда я позвонил. Мне нужно было убедиться, что этого никогда не случится, и, насколько я мог видеть, был только один способ ”.
  
  “Оставляешь меня своим адвокатом”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты сукин сын, не так ли?”
  
  “Я бы сказал, что мы оба такие, Виктор”.
  
  И что я мог на это сказать? Он был прав, абсолютно, мы оба были сукиными детьми, и нас обоих держали за дураков. Каждый из нас стал частью того странного путешествия, которое наметила Хейли Пруйкс, и, по правде говоря, каждый из нас был взволнован до глубины души, когда она взяла его с собой в поездку.
  
  “Так что же мне делать?” Я спросил.
  
  “Насчет дяди?”
  
  “Да”.
  
  “Может быть, этот парень-Бубу набросится на него”.
  
  “Бобо. Может быть.”
  
  “Но это будет не так просто, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Какой он из себя, этот дядя? Вы встречались с ним?”
  
  “Да, у меня есть. Он жесткий человек ”.
  
  “И он убил Хейли”.
  
  “Я думаю, что он сделал”.
  
  “Но мы же не хотим, чтобы они просматривали ваши записи, не так ли?”
  
  “Нет, мы этого не делаем”.
  
  “Это может погубить нас обоих”.
  
  “Это верно”.
  
  “Имеет большой смысл разыграть все как есть и позволить ему выйти сухим из воды”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Он стар, умирает, ему осталось всего несколько жалких лет в каком-то доме престарелых. Мы должны просто оставить его в покое ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Но мы не будем, не так ли?”
  
  “Это твой выбор”.
  
  “Нам нужно что-то с ним сделать, если он убил ее”.
  
  “Это твой выбор”.
  
  “Она использовала нас, она использовала нас обоих. Когда я впервые увидел ее на матрасе, окровавленную и исчезнувшую, когда я впервые увидел ее, я был опустошен своей потерей. Моя потеря. Но я думал о ней, о том, что она потеряла. Мы просто не можем оставить это так. Что бы она ни сделала, она не заслуживала смерти. Кто бы ни был ответственен за ее убийство, он должен заплатить. Вот что я думаю ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ты думаешь, что сможешь это провернуть?”
  
  “Я попытаюсь”.
  
  “Тебе лучше сделать больше, чем пытаться, Виктор. Если все, что ты сделаешь, это попытаешься, я пробуду здесь дольше, чем смогу вынести. Не просто пробуй это, Виктор. Сделай это”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Сделай это. И когда этот кровожадный ублюдок приблизится, вырви его сердце ”.
  
  
  
  Часть шестая. Нежный танец
  
  
  45
  
  
  ДО сих пор это было обычным испытанием. Трой Джефферсон пытался представить это как простое убийство. Я все усложняла, опровергая свою теорию о том, что неназванный, неоткрытый, беспринципный любовник сделал это тайком. У нас с Джефферсоном была ожесточенная битва, но мы поддерживали формальный обмен репликами, используя вежливый жаргон зала суда. Судья судил с вызывающей диспепсию справедливостью. Жюри было относительно внимательным. Было несколько смелых моментов, несколько комичных вставок. Обвинение чувствовало уверенность, защита испытывала надежду. Все ожидали, что все закончится так, как и началось, одна теория будет сражаться с другой, решение примут присяжные, поскольку они в основном игнорировали указания судьи и вынесли свой вердикт. До сих пор это был обычный судебный процесс, но вскоре все должно было измениться.
  
  Лейла Форрест была в зале суда в тот день, она была в зале суда каждый день, стоя рядом с мужчиной, который сбежал от нее при первой возможности. Я бы хотел увидеть в ней немного злобы, немного гнева, но вместо этого она сидела позади Гая с выражением беспокойства на лице. Да, всегда полезно иметь верную жену, сидящую позади обвиняемого, и в других ситуациях я бы сделал это именно так, но не в этот раз. Я не просил, чтобы она сидела там, как украшение для защиты. Я даже не был уверен, что это полезно. Но вот она сидела, и в перерывах они с Гаем тихо разговаривали сами с собой, может быть, о детях, может быть, о прошлом, может быть, да поможет ей Бог, о будущем.
  
  Она сидела неподвижно с каменным лицом, когда ее отец давал показания, пытаясь похоронить человека, который женился на своем единственном ребенке, а затем бросил ее. Это было сильное свидетельство, неопровержимое свидетельство, из-за него Гай выглядел очень плохо, пока я не задал вопрос: “Сколько ты заработал в прошлом году?” Такой грубый вопрос, и, конечно, против него возражали, но это было разрешено, и число было ошеломляющим, и смысл был сделан: Гай был в очереди на огромную сумму, если бы он выдержал это со своей женой. Достаточно, чтобы заставить Гая выглядеть дураком из-за того, что он ушел, да, дураком из-за любви. Но человек, который убил за деньги?
  
  Судья еще не вошел в зал суда в этот день, так что ждала не только Лейла. За столом обвинения восседала флегматичная фигура детектива Брегера вместе со своим напарником Стоуном. Стоун насмехалась надо мной своей улыбкой. Я поймал взгляд Брегера и дал ему понять, что хочу встретиться. Он встал и покинул зал суда. Я последовал.
  
  “Есть что-нибудь о Бобо?” - Спросила я, когда мы нашли укромный уголок в коридоре.
  
  “Он исчез. Пролетел. Моего появления там, очевидно, было достаточно, чтобы напугать его ”.
  
  “Я не удивлен”.
  
  “Вы говорили со своим клиентом?”
  
  “Да”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он говорит, что ты ведешь себя как упрямая задница”.
  
  Брегер не ответил, он просто улыбнулся.
  
  “Но он согласился. Мы позволим вам взглянуть на журналы, но только после.”
  
  “После?”
  
  “Это верно”.
  
  “После чего?”
  
  “После того, как все закончится”.
  
  “Ты имеешь в виду после суда? Какая мне от этого польза?”
  
  “Нет, до окончания судебного разбирательства, но после того, как закончится то, что происходит сегодня. Когда я скажу тебе, чего я хочу, ты поймешь ”.
  
  “А если все пойдет не так, как ты ожидаешь?”
  
  “Мы все еще заключаем сделку”.
  
  Брегер закрыл глаза. “Я могу жить с этим. Что это за слово?”
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это прошептать это”.
  
  “Так ты сказал”.
  
  “В его ухе, после взрыва”.
  
  “Приближается взрыв?”
  
  “О, да, это так”.
  
  “Что это за слово?”
  
  “Дядя”, - сказал я. “Слово дня - "дядя”."
  
  
  “Готовы ли МЫ продолжить?” сказал судья Тифаро со скамьи подсудимых. Она была эффективным юристом, поддерживала процесс в движении, свидетель за свидетелем, не терпела задержек, продвигаясь к вынесению вердикта. Никаких долгих, затяжных, болтливых разбирательств для нее, никаких месяцев содержания присяжных фактически под замком. Она установила расписание и придерживалась его. Мне это в ней нравилось.
  
  “Да, ваша честь”, - сказал Трой Джефферсон. “Но прежде чем мы пригласим присяжных, у нас есть несколько хозяйственных вопросов, которые уже согласованы обеими сторонами”.
  
  “Превосходно”, - сказал судья. “Приятно видеть, что вы, джентльмены, так слаженно работаете вместе. Что мы имеем, мистер Джефферсон?”
  
  “Условие о приемлемости отчета баллистической экспертизы, народный экспонат двадцать три”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Возражений нет”.
  
  “Отчет будет введен. Что еще?”
  
  “Условие о приемлемости вещественных доказательств людей с шестого по девятый и с двенадцатого по двадцать второй”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Никаких возражений. Мы сохраняем за собой право возражать против десятого и одиннадцатого вещественных доказательств на основании их значимости ”.
  
  “Вещественные доказательства людей с шестого по девятый и с двенадцатого по двадцать второй приобщены к вещественным доказательствам. Что-нибудь еще?”
  
  “И у нас также, ваша честь, есть определенные технические, фактические условия, которые уже согласованы и которые значительно ускорят судебное разбирательство”.
  
  “Давайте возьмем их, мистер Джефферсон. Занесите их в протокол сейчас, и я зачитаю их присяжным с соответствующими инструкциями ”.
  
  “Условие первое: местом совершения убийства, подлежащего обвинительному заключению, была Рейвен-Хилл-роуд, 1027, в городке Лоуэр-Мерион, округ Монтгомери, в штате Пенсильвания”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Возражений нет”.
  
  “Условие второе: на дату предполагаемого преступления владельцем указанного имущества по адресу Рейвен-Хилл-роуд, 1027, согласно документам, хранящимся в канцелярии окружного клерка округа Монтгомери, была Хейли Пруикс”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Возражений нет”.
  
  “Условие третье: причиной смерти, как сообщил коронер, было единственное огнестрельное ранение в грудную часть тела, которое пронзило сердце жертвы”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Возражений нет”.
  
  “Условие четвертое: оружие, о котором идет речь, народный экспонат номер один, "Кинг Кобра” калибра 357 Магнум, зарегистрированное в штате Пенсильвания на имя Гая Форреста, с номером социального страхования, таким же, как у ответчика, и адресом, указанным в заявлении, 1027 Рейвен-Хилл-роуд, городок Лоуэр-Мерион, округ Монтгомери".
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Возражений нет”.
  
  “Наконец, ваша честь, условие пятое: жертвой убийства, найденной по адресу Рейвен-Хилл-роуд, 1027, как указано в обвинительном заключении, действительно была Хейли Пруйкс”.
  
  “Мистер Карл?”
  
  “Что ж, судья, - сказал я, - что касается пятого условия, согласно которому жертвой была Хейли Пруа, то здесь у нас, похоже, возникла проблема”.
  
  Взрыв был негромким, Джефферсон лучше контролировал ситуацию, но он был злым и продолжительным. Трой Джефферсон сделал классический двойной дубль, а затем позволил мне это сделать.
  
  “Это было согласовано, ваша честь. Мы тщательно изучили эти условия, слово за словом, ваша честь. Мистер Карл явно согласился, и мы полагались на это соглашение. Он наносит нам удар в спину сейчас, наносит нам удар в спину. Нет сомнений в том, кто был жертвой. У нас есть свидетельство о рождении. У нас есть свидетельство о смерти. Мистер Карл сам видел, как она лежала там. Я не знаю, что за безумную теорию он здесь выдвигает, но, ваша честь, он согласился, и он связан этим соглашением ”.
  
  И все это время я спокойно стоял, улыбался и позволял ему рычать, пока судья Тифаро не положил этому конец. “Мистер Карл, вас беспокоит формулировка?”
  
  “Нет, судья, это факт”.
  
  “Ты согласился?”
  
  “Да, судья, но теперь у меня есть вопросы, на которые нужно ответить, и поэтому я просто прошу, чтобы обвинение доказало, что жертвой, как указано в обвинительном заключении, была Хейли Пруикс, а не просто какая-то женщина, которая разгуливала под этим именем. Это основной элемент корпуса. Ему нужно доказать, что это была она ”.
  
  “Вы можете это сделать, мистер Джефферсон? Можете ли вы доказать, что была убита Хейли Пруикс?”
  
  “Конечно, ваша честь. Это всего лишь дешевая тактика затягивания, просто еще один удар ниже пояса от команды защиты ”.
  
  “Может быть, это и так, но не сердитесь, мистер Джефферсон,” сказала она с ноткой нежности в голосе, “найдите свидетеля. И желательно кого-то, кто знал ее хорошо и долго и кто может связать имя в свидетельстве о рождении с фотографиями трупа, которые вы уже признали вещественными доказательствами. Это удовлетворило бы вас, мистер Карл?”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Есть ли родитель?”
  
  “Оба мертвы”, - вызвался я.
  
  “Брат или сестра?”
  
  “Одна сестра, ” сказал я, “ в сумасшедшем доме в Западной Вирджинии”.
  
  Судья уставилась на меня, когда я сказал ей это, а затем, не отрывая глаз от моего лица, сказала: “Идентификация жертвы - довольно важный шаг, мистер Джефферсон. Вы не могли просто ожидать, что мертвая женщина назовет себя. Вы можете найти свидетеля?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Ты собирался отдохнуть на следующей неделе, не так ли?”
  
  “Мы планировали пригласить лаборанта в начале недели и нескольких других второстепенных свидетелей, и на этом все должно было закончиться”.
  
  “Я думаю, это будет не все, не так ли? Вам будет разрешено вносить изменения в список свидетелей по вашему желанию, и я дам вам дополнительное время для вашего дела из-за сюрприза, но я хочу, чтобы свидетель был здесь на следующей неделе, понятно? ”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Хорошо. Узнай имя нового свидетеля мистеру Карлу как можно скорее. Есть вопросы?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Что-нибудь еще? Нет? Превосходно. Судебный пристав, давайте пригласим присяжных.”
  
  Я сел, когда Джефферсон одарил меня своим взглядом “ты заплатишь за это, ублюдок”, прежде чем он развернулся, чтобы поговорить со своей командой. Я не умею читать по губам, но не нужно было знать, что он говорит.
  
  “Какого черта он это сделал?” - спросил Джефферсон.
  
  В ответ только пожимает плечами.
  
  “Кого мы можем привлечь? Кто наш свидетель?”
  
  Еще больше пожатий плечами, головы поворачиваются одна к другой, чтобы посмотреть, у кого есть ответ, а затем Брегер наклонился вперед. Затем Брегер наклонился вперед, приблизил губы к уху Троя Джефферсона и прошептал. Было много возможностей, много имен можно было бы вытащить из шляпы, чтобы сделать то, что требовалось обвинению, но именно Брегер наклонился вперед и прошептал на ухо Джефферсону.
  
  Джефферсон отступил. “Ты уверен, что он сможет это сделать?”
  
  Брегер кивнул.
  
  “Тогда достань его, черт возьми. Поймайте его сейчас ”.
  
  Присяжные только начали входить, когда Брегер встал, поправил пиджак, быстро подмигнул мне, прежде чем направиться к двери зала суда.
  
  Хорошо, что это было сделано. Теперь самое сложное.
  
  
  46
  
  
  ТОЙ НОЧЬЮ, вернувшись в свою квартиру, я собрал воедино свой мозговой трест. Мне нравится, как это звучит – brain trust - оно ассоциируется с образами мужчин и женщин в строгих костюмах и напряженных позах, разговаривающих по мобильным телефонам и работающих на ноутбуках, поскольку они используют всю широту своих могучих ресурсов для решения, казалось бы, неразрешимых. Конечно, у меня не было ресурсов или влияния, чтобы создать мозговой трест, напоминающий рекламу модной одежды в GQ , поэтому мне пришлось довольствоваться Бет и Скинком.
  
  Они еще официально не встретились. Я рассказал им о каждом из событий в Пирсе, связав с каждым из них всю жестокую историю любви, лжесвидетельства, шантажа, непокорного священника, поэта-самоубийцу, нечестной игры в покер и, наконец, убийства мальчика на пороге взросления. Я рассказал им обоим, что узнал о Катлипе, но держал их порознь по очевидным причинам. Я не хотел, чтобы Скинк рассказывал моему партнеру все, что он знал о Хейли и обо мне, и я не хотел, чтобы мой партнер задавался вопросом, что я делаю с таким подонком, как Скинк. Но теперь мне нужно было быстро придумать несколько возможностей, и они были, ну, в общем, моим мозговым центром.
  
  “Знаю ли я тебя?” - Сказала Бет, когда она вошла в квартиру, и я представил ее Скинку, развалившемуся сейчас на моем диване, с закатанными рукавами рубашки, ослабленным галстуком, без обуви, откинувшемуся назад с собственнической небрежностью.
  
  “Не в личном плане, Мисси, нет”, - сказал он.
  
  “А какой еще есть способ?”
  
  Скинк усмехнулся. “Допустим, я имел удовольствие помочь вам выбраться из трудной ситуации”.
  
  Бет ошеломленно уставилась на него.
  
  “Скинк вытащил тебя из машины после аварии в Лас-Вегасе”.
  
  “Ты был тем самым”, - сказала Бет Скинку. “Я действительно знаю тебя. Ты был тем, кто спас мне жизнь ”.
  
  “Я был рад быть полезным такой прекрасной молодой девушке, как вы. Вознаграждение не требуется, хотя, если вы подумываете о том, чтобы купить мне шоколад, выбирайте шоколад с низким содержанием жира, пожалуйста, так как у меня проблемы с холестерином ”.
  
  Бет поджала губы, сначала посмотрев на Сцинка, затем на меня, а затем снова на Сцинка. “Так почему ты здесь сегодня вечером?”
  
  “Я подумал, что он мог бы чем-то помочь”, - сказал я.
  
  “Я определенно в замешательстве”.
  
  “Скинк оказался в Лас-Вегасе не случайно. Он следил за нами. В то время он работал на кого-то другого ”.
  
  “Кто?” - спросила Бет.
  
  “Не могу сейчас сказать, не так ли?” - сказал Скинк. “Разглашение этой информации было бы нарушением моих профессиональных обязанностей”.
  
  “Профессионал в чем?”
  
  “Служба расследований, мэм, специализирующаяся на жестоких, униженных и чувственно развращенных людях”.
  
  “Ты что, главный детектив канала HBO?”
  
  “И теперь он работает на нас”, - сказал я.
  
  “О, неужели это он?”
  
  “Еще раз, я рад, что могу быть полезен”.
  
  “Виктор”, - сказала Бет. “Могу я увидеть тебя на минутку?”
  
  “Продолжай”, - сказал Скинк. “Почему бы вам, двум молодым людям, не отправиться в другую комнату и не обсудить это между собой. Не обращайте на меня внимания ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Бет. “Мы не будем”.
  
  Я стоически выдержал разглагольствование, поскольку оно было абсолютно оправданным. Мы были партнерами, работали вместе над делом Гая Форреста, и все это время у меня был следователь, работавший тайком. Это заставило ее задуматься, сказала она. Это заставило ее задуматься, что, черт возьми, происходит. Я мог бы попытаться с помощью лжи выпутаться из этого, я мог бы извиваться, как червяк, чтобы освободиться, но когда ты смертельно неправ, не время оправдываться. Когда вы смертельно неправы, самое время слегка улыбнуться и перейти прямо к сути. Поэтому я позволил ей разозлиться на меня, выбросить это из головы, а затем одарил ее полуулыбкой и просто сказал: “Он может помочь”.
  
  “Как?”
  
  “Он многое знает. До того, как он работал на нас, он работал на Хейли Пруйкс. Он многое знает. Он не расскажет мне всего, что знает, но он знает больше, чем мы. Он может помочь ”.
  
  “Это хорошо, Виктор, потому что после того, что ты вытянул сегодня в суде, я думаю, нам могла бы понадобиться любая помощь, которую мы можем получить”.
  
  “Точно”, - сказал я.
  
  
  “ВОПРОС, - сказал я, когда мой мозговой трест был вновь собран в колодце моей гостиной, - заключается в том, почему. Давайте предположим, что Катлип послал Бобо совершить убийство. Нам все еще нужно выяснить, почему. Почему? Почему?” Я повернулся, чтобы посмотреть на Скинка. “Почему? И как это связано с тем, что случилось с Джесси Стерреттом?”
  
  “Возможно, она угрожала рассказать кому-то о случившемся”, - предположила Бет. “Возможно, он перешел какую-то черту, и она собиралась рассказать всю историю”.
  
  “Неплохо, ” сказал я, - за исключением того, что это ничем не подкреплено. Она все еще заботилась о нем, все еще была, по-видимому, близка с ним. Он все еще был бенефициаром по ее страховке. Нет никаких признаков того, что она была готова сделать такую вещь ”.
  
  “Посмотри на деньги”, - сказал Скинк. “Обычно все дело в деньгах, не так ли?”
  
  “Да, обычно так и есть”, - сказал я. “Сумма страховки была довольно высокой, и он казался чертовски заинтересованным в ней, когда мы приехали навестить его”.
  
  “Но она была гусыней, несущей золотые яйца”, - сказала Бет. “Зачем ему убивать ее из-за денег, когда она и так давала ему все, что он хотел?”
  
  “Может быть, он беспокоился, что оно на исходе”, - сказал я. “Особенно с учетом того, что Гай начал поднимать вопросы о пропавших средствах. Или, может быть, его тошнило от этого места, Пустынных ветров, может быть, он думал, что это что-то вроде предварительного морга, и он чувствовал, что уже наполовину на плите. Возможно, она использовала свою поддержку как дубинку, чтобы удержать его там, и он думал, что сможет получить и свободу, и кол одним смертельным ударом. У них с Бобо было бы чертовски много времени, прежде чем закончились бы страховые деньги и тело Катлипа развалилось бы на части ”.
  
  “Интересная идея, это”, - сказал Скинк. “Человеку, привыкшему к свободе, каким был наш Ларри Катлип, должно быть, неприятно находиться под присмотром, подвергаться дезинфекции и анестезии в таком месте, как это”.
  
  “Ты его знаешь?” - спросила Бет.
  
  “Кто, Катлип? Да, я знаю его. Но дело в твоей страховой теории, Вик, в том, что он даже не был уверен, что был бенефициаром до того, как она умерла, и он взглянул на полис. Он просто надеялся.”
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросила Бет.
  
  “Я просто делаю, вот и все. Я просто делаю.”
  
  “Какой он из себя?” она сказала. “Я, по-видимому, встречался с ним, но после аварии я ничего об этом не помню”.
  
  “Он святой, - сказал я, “ просто спросите его. О, он совершил несколько трудных поступков в своей жизни, прошел через некоторые трудные отрезки, но все, что он сделал, он сделал по правильным причинам. Он пожертвовал своими лучшими годами, чтобы заботиться о своих племянницах, и он сделал все, что мог, и ему нужно, чтобы вы это знали. Во всем, что пошло не так, виноват кто-то другой. Мертвый отец, назойливый местный священник, его сестра, сами девочки. Но он оказывал твердую руку, когда требовалась твердая рука. Когда он думает, что слезы подействуют, он не выдерживает и плачет. Когда он думает, что может запугивать вас, он становится злобным, как загнанная в угол крыса. Внешне он весь такой злобный и жесткий, ему не очень нравятся евреи, или адвокаты, или, вообще, кто угодно, но ему нравится, когда рядом есть кто-то, кто потешит его эго и скажет ему, какой он хороший, какой сильный, какая важная персона, даже когда он сидит в инвалидном кресле в унылом пустынном бумтауне с линией подачи кислорода в его иссохшие легкие ”.
  
  “Звучит так, будто он тебе не очень нравился”, - сказала Бет.
  
  “На самом деле, я был обманут. Прежде чем я узнал правду, я восхищался тем, что он сделал. Я купился на его игру. Я думаю, он не провел пятнадцать лет, шатаясь по Вегасу, не научившись обманывать доверчивых людей с дальнего Востока. Это тебе он не нравился, совсем не нравился.”
  
  “Я не сделал?”
  
  “По какой-то причине я не мог понять, почему он напугал тебя, как будто ты увидела в нем что-то, чего я совершенно не заметил. Ты сказала, что он напоминает тебе Мэрдстона.”
  
  “Мэрдстон?”
  
  “Из Дэвида Копперфильда”.
  
  “Отчим?”
  
  “Да, и вы казались особенно обеспокоенными некоторыми вещами, которые он сказал о смерти Джесси Стеррета. Он назвал это несчастным случаем, но ты продолжал задавать вопросы. Ему это не понравилось, совсем не понравилось. Фактически, именно эти вопросы, наряду с письмами, заставили меня копать в Западной Вирджинии ”.
  
  “Разве я не была проницательной малышкой?”
  
  “А потом, когда мы выезжали из Хендерсона, ты сказал, что не удивишься, если ...”’
  
  “Если что?”
  
  “Я не знаю. Это было как раз перед аварией. У тебя так и не было шанса закончить ”.
  
  “Я имел в виду, что не удивлюсь, если предполагалось, что умрет Гай, а не Хейли”.
  
  Мы со Скинком мгновение смотрели друг на друга, а затем снова на Бет. “Как ты это помнишь?”
  
  Сама Бет выглядит ошеломленной. “Я не знаю. Я не уверен. Я просто слушал то, что ты сказал о Катлипе, и начало предложения, и что-то выскользнуло из глубин моего сознания и стало ясным, и это было все ”.
  
  “Какая странная идея”, - сказал я.
  
  “Это сейчас?” - спросил Скинк. “Это сейчас? Разве это не изменило бы все? Мы задаемся вопросом о мотиве, потому что зачем Катлипу хотеть убить свою любящую племянницу? Но, Гай, это совсем другая история, не так ли? Есть полдюжины парней, которые были бы не прочь посмотреть, как Гай Форрест укусит пресловутого здоровяка. И разве Катлип не был бы одним из них? Парень начал задавать вопросы о том, куда делись его деньги. Парень угрожал его роскошному существованию. И худшим преступлением из всех является то, что этот Парень накачивал Хейли – без обид, мэм – накачивал Хейли точно так же, как Джесси Стеррет накачивал Хейли. Это были двое мужчин, за которых она хотела выйти замуж. Возможно, он убил их обоих.”
  
  “Из-за каких-то грубых эмоций”, - сказал я. “Что-то неподвластное ему, что-то, что он не мог контролировать”.
  
  “Притормози”, - сказала Бет. “Она была на матрасе прямо посреди пола. Вы не могли застрелить ее из-за пределов комнаты, и вы не могли войти в комнату, не увидев ее там, ясно как день ”.
  
  “Действительно, сейчас”, - сказал Скинк. “Ясно как день, говоришь ты. Вик, ты был первым, кто увидел ее после Гая, верно?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Был ли включен свет?”
  
  “Конечно, верхний свет”.
  
  “Не лампа или что-то еще, просто потолок”.
  
  “Насколько я помню, да”.
  
  “Гай сказал нам, ” сказала Бет, “ что после того, как он ударил ее, Хейли сказала ему выключить свет, что он и сделал”.
  
  “Тогда, что, если это был сам Гай, который включил это, тот верхний свет, а не убийца?” сказал Сцинк. “Подумай об этом. Возможно, он был выключен, когда ее убили.”
  
  “Но все же, даже в несовершенной темноте, - сказала Бет, “ было бы трудно спутать миниатюрную Хейли Пруйкс с неуклюжим парнем”.
  
  “Да, может быть, кроме нашего предполагаемого стрелка, Бобо, никакой он не Эйнштейн, не так ли? Если бы вы хотели, чтобы убийство было испорчено до чертиков, я полагаю, вы бы послали сделать это именно его. И, возможно, была другая причина, по которой он совершил ошибку. У тебя есть отчеты здешних криминалистов?”
  
  “На самом деле, ” сказал я, “ лаборант дает показания в понедельник”.
  
  “Дай мне взглянуть на это. И отчет о вскрытии тоже.”
  
  “Для чего?”
  
  “Просто вытащи их и дай мне взглянуть”.
  
  Отчеты были в пакете для проб, который я принес с собой из офиса. Скинк разложил их на кофейном столике перед диваном и просматривал по одному, пока искал конкретные предметы, которые его интересовали. Было удивительно видеть Фила Сцинка в режиме полного расчета. Его рот подергивался, глаза моргали, он почесывал свои засаленные иссиня-черные волосы, как будто в них кишели вши – он выглядел как невменяемый мейнфрейм на грани нервного срыва. И все это время он выпускал небольшие словесные взрывы. “Мммммбоп”, - сказал он, или “Бликуй, бликуй, бликуй”, или “Ну вот, что-то есть, не так ли?” или, что самое странное, “С тобой, жабий ублюдок”.
  
  Мы с Бет отступили и позволили ему сделать это, мы оба боялись подойти слишком близко, чтобы он не взорвался.
  
  Спустя добрых двадцать минут он поднял голову и сказал: “Я думаю, мы получили сорок восемь фунтов”.
  
  “G сорок восемь? Это экспонат или что-то в этом роде?”
  
  “Не будь глупцом. Я говорю о тех маленьких шариках, которые выпадают из обоймы. G сорок восемь. G сорок восемь. И знаешь, что это нам дает?”
  
  “Что?” - спросила Бет.
  
  Скинк позволил широкой улыбке исказить его избитое лицо. “Бинго, друзья. Бинго.”
  
  
  47
  
  
  “ЭТО ВЕРНО”, сказала полицейский техник с трибуны, поправляя очки, когда она просматривала свой отчет. “Я определил, что пистолет находился в двух-четырех футах от жертвы, когда из него стреляли”. Она сняла очки и посмотрела на меня. “Но, как я сказал в своих прямых показаниях, это всего лишь приблизительная оценка”.
  
  “Давайте будем максимально точны в этом, офицер Кантуэлл”, - сказал я. “Вы оцениваете расстояние от жертвы до конца ствола, не так ли?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “С вытянутой рукой глаза убийцы были бы значительно дальше. Целых два фута, не так ли?”
  
  “Трудно сказать, как хранился пистолет, но это, безусловно, возможно”.
  
  “Значит, убийца, когда стрелял, мог находиться на расстоянии целых шести футов от жертвы?”
  
  “Да, или ближе”.
  
  “Шесть футов. Это довольно далеко при выключенном свете, не так ли?”
  
  “Протестую”.
  
  “Удовлетворено”, - сказал судья.
  
  “Но, ваша честь, ” сказал я, - у нас есть показания миссис Морган о том, что в какой-то момент свет погас, прежде чем она увидела мистера Форреста на ступеньках”.
  
  “Поддерживаю”.
  
  “И нет абсолютно никаких доказательств того, что свет был включен во время убийства”.
  
  “Спорьте, что хотите, мистер Карл, в споре, но вы не заложили основы, позволяющей этому свидетелю свидетельствовать о том, что можно или нельзя видеть в той комнате с выключенным светом. Продолжайте, пожалуйста.”
  
  “Офицер Кантуэлл, вы когда-нибудь были в той комнате с выключенным светом?”
  
  “Нет”.
  
  “С включенным светом?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты никогда не был в той комнате?”
  
  “Я лаборант, мистер Карл. Я работаю в лаборатории. Я, конечно, сверяюсь с фотографиями и полицейскими отчетами, но моя работа заключается в научном анализе улик ”.
  
  “Тогда, офицер, позвольте мне спросить вас вот о чем. С помощью любого из ваших навороченных лабораторных приборов, ваших спектроскопов или инфракрасных камер, ваших микронных телескопов, с помощью любой из этих штуковин, можете ли вы сказать, был ли свет включен или выключен в момент выстрела?”
  
  “Нет”.
  
  “Достаточно хорош. Давайте двигаться дальше. От конца ствола до жертвы два-четыре фута, верно?”
  
  “Такова была моя оценка”.
  
  “И вы сделали это заключение по остаткам пороха на одеяле, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Не могли бы вы объяснить присяжным, как остатки пороха оказались на одеяле?”
  
  “Пуля выстреливается путем воспламенения бездымного пороха, или нитроцеллюлозы, в патроне. Когда порох воспламеняется, происходит сильное расширение газа, который проталкивает пулю через ствол, а затем наружу, в окружающий мир. В данном случае, через одеяло и в сердце жертвы. При идеальных обстоятельствах весь порох при воспламенении превратился бы в пороховые газы, но, как мы все знаем, наш мир не идеален. Вместе с пулей расширяющиеся газы выбрасывают несгоревший порох, частично сгоревший порох и полностью сгоревший порох или сажу. Если ствол пистолета находится достаточно близко к цели, то некоторые или все из них оседают на поверхности цели. Изучение характера этих разрядов может позволить приблизительно определить расстояние.”
  
  “Были ли все три вида порошка обнаружены на одеяле?”
  
  “Нет, не в соответствующей части. Как правило, если выстрел произведен с расстояния в фут, происходит то, что называется как обрастанием, так и штриховкой. Загрязнение, которое можно легко стереть, возникает, когда на поверхности обнаруживается полностью сгоревший порошок. Образование пятен происходит из-за несгоревших и не полностью сгоревших частиц пороха. Эти частицы застревают в поверхности или отскакивают и истирают поверхность, и их последствия нелегко стереть. С расстояния более фута сажа обычно рассеивается в воздухе и, таким образом, не образуется отложений сажи. На расстоянии от фута, возможно, до трех или четырех футов, будет образование пятен без загрязнения. Когда мы исследовали одеяло, мы обнаружили вкрапленный несгоревший и частично сгоревший порох, который дал нам приблизительное расстояние ”.
  
  “Как проводился этот осмотр?”
  
  “Из-за темно-синего цвета одеяла и запекшейся на нем крови было трудно разглядеть остатки невооруженным глазом. Мы сфотографировали одеяло в инфракрасном диапазоне, но это оказалось не очень полезным, что неудивительно, поскольку инфракрасное излучение лучше выявляет загрязнения, чем точечные. Затем мы провели поиск нитратов с помощью теста Грейсса. Мы прижали серию фотобумаг с желатиновым покрытием к одеялу горячим утюгом, а затем обработали бумаги, чтобы обнаружить присутствие нитратов, которые были бы обнаружены, если бы на одеяле присутствовала не полностью сгоревшая нитроцеллюлоза . Нитраты были обнаружены в широком эллиптическом узоре, из чего мы сделали вывод, что дальность стрельбы составляла от двух до четырех футов ”.
  
  “Все очень технически, офицер Кантуэлл”.
  
  “Большая часть нашей работы такова. Вот почему нас называют техниками ”.
  
  “Итак, вы обнаружили эти нитраты на значительной части одеяла”.
  
  “Да”.
  
  “И то, что вы нашли, можно квалифицировать как нанесение штрихов”.
  
  “Это верно”.
  
  “И эти пятна были бы обнаружены не только на одеяле, но и на открытых поверхностях чего-либо на матрасе”.
  
  “Я бы предположил, что да”.
  
  “Включая саму жертву”.
  
  “Да”.
  
  “И на основании того, что вы показали ранее, это было бы совершенно очевидно, поскольку частицы были бы внедрены в кожу или, отскакивая, поцарапали бы кожу, не так ли?”
  
  “Это то, чего следовало ожидать, но я не осматривал жертву”.
  
  “Вы осмотрели ее одежду, верно?”
  
  “На ней была короткая ночная рубашка, плюшевая, как ее иногда называют. Мы обнаружили кровь и остатки нитрата вокруг пулевого отверстия, то, что известно как ”удар пули ".
  
  “Но без штриховки”.
  
  “Да, никаких штриховок”.
  
  “Теперь, давайте посмотрим на отчет о вскрытии, хорошо?”
  
  “Протестую. Это не ее отчет ”.
  
  “Отчет о вскрытии был представлен с оговоркой. Я не прошу ее закладывать фундамент, я прошу ее использовать информацию, которую она уже предоставила, чтобы помочь нам проанализировать фактический отчет ”.
  
  “Это к чему-то ведет, советник?”
  
  “Я надеюсь на это, судья”.
  
  “Давай доберемся туда поскорее”.
  
  “В отчете о вскрытии доктор Риджент проанализировал многие органы жертвы в этом случае, включая кожу, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “В первом абзаце на четвертой странице он упоминает синяк под ее левым глазом, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Во втором абзаце он упоминает общее состояние кожи, кроме синяка, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Никаких других признаков повреждения кожи, не так ли?”
  
  “Да, это то, что он написал”.
  
  “Там ничего нет о частицах пороха, въевшихся в кожу, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “И ничего о ссадинах от частиц, отскакивающих от кожи, не так ли?”
  
  “Не из того, что я могу видеть”.
  
  “Таким образом, на самом деле, при чтении результатов вскрытия нет никаких признаков штриховки”.
  
  “Это верно”.
  
  “Нет доказательств того, что ее кожа каким-либо образом подвергалась воздействию нитратов, выпущенных из пистолета”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Итак, вот мой вопрос, офицер Кантуэлл. Основываясь на тесте, который вы провели с фотобумагой и одеялом, и на основании отсутствия пятен на одежде или коже жертвы, не является ли вполне возможным, что все пятна появились на одеяле только потому, что все ее тело, включая лицо, было закрыто одеялом?”
  
  “Это может быть одним из объяснений”.
  
  “Итак, подводя итог вашим показаниям, стрелок мог находиться на расстоянии шести футов от жертвы, вы никоим образом не можете отрицать возможность того, что в комнате было темно, и вы утверждаете, что вполне возможно, что жертва была полностью укрыта своим одеялом”.
  
  “Да, я полагаю...”
  
  “При всем этом, офицер, разве не возможно, что стрелявший даже не знал, кто был под этим одеялом?" При всем этом, офицер, разве не возможно, что стрелок убил абсолютно не того человека? Разве это невозможно?”
  
  Ответа, конечно, не должно было быть. Это был один из тех явно нежелательных вопросов, которые задают адвокаты только для того, чтобы втянуть кого-нибудь в спор в разгар перекрестного допроса. Но суть была высказана. Это был первый раз, когда присяжные услышали о возможности того, что, возможно, Хейли Пруикс не была намеченной жертвой, и они выслушали весь допрос с завидным интересом. И то же самое, я мог бы сказать, сделал Трой Джефферсон.
  
  “Я не думаю, что они купились на это”, - сказал он мне после того, как судья Тифаро объявил перерыв на день.
  
  “Им не обязательно покупать это, они просто должны купить возможность этого”.
  
  “Так что ты собираешься утверждать, что любовник хотел убить Гая, а вместо этого убил его единственную настоящую любовь?”
  
  “Печальная история, достойная Шекспира, вы не находите?” Я сказал. “Трагическая история того, кто любил не мудро, но слишком сильно и отказался от этого, пытаясь уничтожить конкурентов и по ошибке убив женщину, которую любил”.
  
  “Звучит как фильм недели”.
  
  “Да, это так. Может быть, после того, как это закончится, я передам историю на ABC ”.
  
  “У нас есть новый свидетель, которого нужно добавить в наш список”.
  
  “Надеюсь, кто-то интересный”.
  
  “О, да, чертовски интересно. Вам никогда не следовало пытаться нанести нам удар в спину, как вы сделали на том условии. Мы звоним дяде жертвы. Он знал ее всю жизнь, и он чертовски взволнован, чтобы свидетельствовать против человека, который убил его племянницу. Он собирается опознать ее, а затем ему нужно сказать еще несколько вещей, и я собираюсь позволить ему сказать их ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Рассчитывай на это. Он собирается похоронить твоего мальчика ”.
  
  “Я, конечно, надеюсь, что нет. Я хотел бы поговорить с ним до того, как он даст показания, если все в порядке. Ты знаешь, где он остановился?”
  
  “Он в DoubleTree”.
  
  “Мило”.
  
  “Но не трать впустую свое дыхание. Он не собирается с тобой разговаривать. Он не скажет ни слова, пока не выступит в суде ”.
  
  “Это тебя немного потрясло, не так ли?” Я сказал. “Теория неправильной жертвы”.
  
  “Не совсем. Мы заранее предвидели такую возможность. Нам просто интересно, почему вам потребовалось так много времени, чтобы понять это ”.
  
  Когда он выходил из зала суда, я начал задаваться точно таким же вопросом. Должно быть, такая возможность всегда существовала, внимательное изучение отчетов криминалистов показало бы это мне так же ясно, как они показали это Скинку. И если здесь должна была быть параллель с убийством Джесси Стерретта, то это имело смысл. Мальчик, с которым Хейли планировала сбежать, убит. Мужчина, за которого Хейли планировала выйти замуж, покушение на его жизнь. Это было так очевидно. Почему я не мог этого увидеть?
  
  Из-за моей одержимости. Я был одержим Хейли Пруи. Называйте это любовью, похотью, называйте как хотите, но это была навязчивая идея, и она окрасила все, что я сделал в этом случае, к лучшему или к худшему. Она была в центре моего интереса, поэтому я предположил, что она была в центре интереса убийцы тоже. Моя одержимость была похожа на шоры, но шоры были сняты.
  
  Прямо из зала суда я позвонил Сцинку на свой мобильный. “Он в DoubleTree”.
  
  “Хорошо”, - сказал Скинк. “Я подключу к этому своего человека”.
  
  “Есть успехи?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Тебе лучше поторопиться. Он, вероятно, выйдет завтра днем ”.
  
  “Это не так просто. Это большая пустыня”.
  
  “Никаких оправданий, Сцинк”.
  
  “Я понимаю, приятель”.
  
  И он сделал, мы все сделали. Не было времени для оправданий, не было времени сидеть сложа руки и ждать, не было времени на простую надежду. Теперь шоры были сняты, и Ройлинн была права все это время. Действительно, существовало изначальное зло, которое пронеслось через жизнь Хейли Пруйкс и вызвало полосу разрушений. И теперь, в суде, мы с ним столкнулись лицом к лицу.
  
  
  48
  
  
  “Сегодня днем у нас есть время для еще одного свидетеля, мистер Джефферсон”, - сказал судья Тифаро. “Ты готов?”
  
  “Да, ваша честь. Люди вызывают Лоуренса Катлипа для дачи показаний ”.
  
  “Лоуренс Катлип? Я не вижу Лоуренса Катлипа в вашем списке свидетелей, адвокат.”
  
  “Это запоздалое дополнение, судья, в свете решения мистера Карла аннулировать свое согласие на оговорку о личности жертвы. Мистер Катлип опознает ее как Хейли Пруикс ”.
  
  “Ах, да. Есть возражения, мистер Карл?”
  
  “Нет, ваша честь”.
  
  “Я так и думал. Тогда хорошо, мистер Джефферсон, но будьте кратки.”
  
  “Я стремлюсь к этому, ваша честь, да, я стремлюсь”.
  
  Двери в задней части зала суда распахнулись, и внутрь ворвался холодный ветерок, за которым последовали дряхлые останки Лоуренса Катлипа.
  
  Катлип, сидевший в инвалидном кресле, был одет в свои хорошие джинсы, свежую фланелевую рубашку и чистые белые кроссовки, принаряженные по случаю. Его густая седина была коротко выбрита, а буйная копна белых волос зачесана назад и прикреплена к черепу жиром. Даже его зубные протезы были на месте, чистые белые кусочки пластика вперемешку с хрупкими натуральными зубами, за которые все еще нерешительно цеплялись десны. Кислородный баллон сочувственно свисал с задней части кресла, его прозрачная пластиковая веревка обвивалась вокруг его ушей и под носом. Катлип время от времени и заметно хрипел, когда крупная женщина в белом халате для кормления грудью подталкивала его вперед.
  
  Когда старик скользнул по проходу между скамьями в колодец суда, он сгорбился в кресле, подозрительно оглядываясь вокруг, не уверенный, чего ожидать. Когда он увидел нас с Бет, он неловко улыбнулся, как будто мы были старыми знакомыми с неуверенным характером, и мы тепло улыбнулись в ответ, как будто мы были старыми друзьями. Мы продолжали улыбаться, даже когда женщина с выпирающими бицепсами подтащила стул Катлипа к свидетельскому месту, даже когда Катлип поднял руку, даже когда Катлип назвал и продиктовал свое имя, назвал свой адрес, поклялся говорить правду, всю правду, и ничего, ничего, ничего, да поможет ему Бог, кроме правды.
  
  “Мистер Катлип, ” сказал Трой Джефферсон, “ как ты связан с Хейли Пруйкс?”
  
  “Она была моей племянницей, бедняжкой, дочерью моей сестры”.
  
  “У нее есть какая-нибудь другая семья?”
  
  “Ну, ее папой был мальчик-каджун, который умер, когда она была маленькой, а ее мама покинула эту землю менее десяти лет назад. Остаемся только я и ее сестра, Ройлинн. Но у Ройлинн не совсем все в порядке, если вы понимаете, что я имею в виду, она даже не в состоянии позаботиться о себе. Так что остается только я”.
  
  “Вы были близки с ней?”
  
  “Да, сэр. Вы знаете, моя сестра не была такой дисциплинированной, на самом деле недостаточно жесткой, чтобы ужиться в этом мире, поэтому, когда ее муж, он погиб в той аварии на лесозаготовках, ей понадобилась помощь с теми девочками. Я жила своей жизнью, занимаясь своими делами, но я видела, что она и девочки нуждались во мне, и поэтому я пошла дальше и поддерживала этих девочек, как могла, пока они не стали достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе сами ”.
  
  “Это было нечто особенное, мистер Катлип”.
  
  “Я не мог позволить этим милым маленьким девочкам вот так просто уйти. С моей точки зрения, у меня никогда не было выбора. Я только сделал то, что должен был сделать. Любой, у кого есть хоть капля сердца, сделал бы то же самое ”.
  
  “Вы оставались близки к Хейли на протяжении многих лет?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы знали, что она была помолвлена с Гаем Форрестом?”
  
  “Да, я был. Она рассказала мне все о нем.”
  
  “Так ты знала, что он был женат”.
  
  “Да, и с этими детьми тоже. Я сказал ей, что было ошибкой связываться с такими, как он. Он не казался самым стабильным, судя по тому, что она мне рассказала, и по тому, что он сделал со своей женой и детьми, и не самым преданным. А потом, когда она сказала мне, что они ссорились из-за денег, я испугался за нее. Я сказал ей держаться от него подальше, убираться, пока не стало слишком поздно. Никто не знает, на что способен такой человек, как этот. Я сказал ей, я так и сделал, но когда дело касалось мальчиков, она никогда меня не слушала. Она никогда никого не слушала”.
  
  На протяжении всей этой небольшой речи судья Тифаро пристально смотрела на меня, бросая на меня свой взгляд, взгляд, который заставляет вас захотеть проверить свою юридическую лицензию, просто чтобы доказать себе, что вы не взяли ее вместе с отверткой и пятидесятифутовым садовым шлангом в Сирс. Она задавалась вопросом, почему я не возражал с первого слова, почему я сделал то, что я сделал, чтобы позволить этому человеку давать показания в первую очередь.
  
  “Нет возражений, мистер Карл?” - сказала она наконец.
  
  “Нет, ваша честь, но спасибо вам за вашу заботу”.
  
  Она уставилась на меня, я пожал плечами, Джефферсон продолжил.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Как ты думаешь, что, черт возьми, произошло? Она закончила тем, что умерла ”.
  
  “Сейчас я хотел бы показать вам папку с фотографиями, сделанными на месте преступления, шестой народный экспонат, уже включенный в список вещественных доказательств, и прошу вас взглянуть на него, пожалуйста. Я хочу предупредить вас, мистер Катлип, фотографии ужасно тревожные ”.
  
  Катлип наклонился вперед в своем кресле, когда Джефферсон принес ему папку. Он открыл папку на полке перед собой и внимательно просмотрел фотографии, одну за другой. К третьему его лицо сморщилось, как будто от холода, а верхняя губа задрожала. К пятому он был в слезах. К девятому он больше не мог на них смотреть и закрыл папку. В зале суда были слышны только его тихие всхлипывания и хрипы.
  
  “Мистер Обрезка ...”
  
  Катлип вытер глаза тыльной стороной своей большой ладони с дряблой кожей.
  
  “Мистер Обрезка. Я должен задать тебе вопрос сейчас. На снимках изображена мертвая женщина, лежащая на матрасе. Ты узнаешь эту женщину?”
  
  Катлип хватал ртом воздух, а затем сказал: ”Да”.
  
  “Кто это, мистер Катлип?”
  
  “Это моя племянница. Хейли Пруи.”
  
  “Вы уверены, мистер Катлип?”
  
  “Я знал ее всю жизнь. Я ни в чем не мог быть увереннее в этом мире ”.
  
  “Мне нужно показать вам еще одну серию фотографий. Народный экспонат номер девятнадцать, фотографии со вскрытия. Если бы вы могли просто взглянуть на первые два, пожалуйста.”
  
  Катлип кивнул, хороший солдат, и взял папку. Он вздрогнул при виде первой фотографии, поморщился при виде второй, закрыл папку, как будто это было проклятие.
  
  “То же самое”, - сказал Катлип. “Это то же самое. Это Хейли ”.
  
  “Хейли Пруи”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты скучаешь по ней?”
  
  “Мистер Карл, ” сказал судья Тифаро, “ вы не спите?”
  
  “Да, мэм, это я”.
  
  “Есть возражения по этому вопросу?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Продолжайте, мистер Джефферсон, задайте это снова”.
  
  “Вы скучаете по ней, мистер Катлип?”
  
  “Да, конечно, хочу. Я стою в очереди за страховыми деньгами, но я бы предпочел потратить их на то, как я их получу. Она была мне как дочь, даже больше. Она все еще заботилась обо мне, она заботилась о своей бедной сестре, а потом этот человек убил ее. Он сделал это со мной, и теперь мое сердце плачет кровавыми слезами. У меня нет выбора, кроме как скучать по ней, скучать по ней каждый день, каждый чертов день до конца моей жалкой жизни ”.
  
  “Спасибо, мистер Катлип”, - сказал Джефферсон, безуспешно пытаясь скрыть усмешку. “Я пропускаю свидетеля”.
  
  Пытливый взгляд судьи, направленный прямо на мой череп, продолжался, даже когда она попросила Троя Джефферсона и меня подойти к скамье подсудимых. Она подождала, пока судебный репортер сядет рядом с ней, прежде чем заговорить.
  
  “Мистер Карл, ” сказала она, - вы хоть представляете, что вы делаете в этом испытании?”
  
  “Не совсем, мэм, нет”.
  
  “Я так не думал. Вы отступили от условия, которое позволило этому человеку и его слезам выступить в суде. Я давал вам возможности возражать на каждом этапе его показаний, и все же вы их проигнорировали. Есть ли что-нибудь, что ты хочешь сделать сейчас, какое-нибудь движение, которое ты хочешь предпринять?”
  
  “Все, чего я хочу, ваша честь, это возможность лично задать несколько вопросов мистеру Катлипу”.
  
  “Вы хотите провести перекрестный допрос?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “У вас есть вопросы к этому свидетелю?”
  
  “Всего несколько”.
  
  “Ты уверен? Тебе не кажется, что это и так было достаточно плохо? Вы уверены, что не было бы разумнее просто оставить его в покое, надеясь, что присяжные забудут, что он сказал, и позволят обвинению прекратить изложение своих доводов? ”
  
  “Всего несколько вопросов, ваша честь”.
  
  “Что ж, тогда беритесь за дело, мистер Карл. Пришло время сделать перерыв на вторую половину дня. Итак, завтра, первым делом, ты получишь свой шанс. И не говори, что я тебя не предупреждал.”
  
  
  49
  
  
  ОДНАЖДЫ в моей карьере, на ее ранней, наивной стадии, я пытался сломить человека на перекрестном допросе. Я тщательно подготовился, расставив все свои ловушки, надеясь на сокрушительный удар. Он был членом городского совета, искусным в использовании языка, но вспыльчивым, и я верил, что смогу заставить его взорваться. Я был неправ. О, я вызвал вспышки гнева и с прекрасной ясностью показал присяжным хрупкие несоответствия в его рассказе, но это было все. Он убил человека голыми руками, что позже было доказано с помощью вещественных доказательств, которые тщательно хранила его жена, но во время дачи показаний я не получил ничего из этого, и я глубоко нутром чувствовал обвинительный вердикт моего клиента.
  
  Это преподало мне прекрасный урок. Перекрестный допрос - прекрасный инструмент для выявления несоответствий и очевидной лжи, для представления свидетеля как незадачливого увиливающего или даже откровенного лжеца, перекрестный допрос может нанести тысячу ударов по достоверности этого свидетеля или всего дела оппонента, но это не место для нанесения единственного сокрушительного удара. Слишком много формальностей, слишком много гарантий. Сравните вежливые рамки зала суда с комнатой для допросов в полиции в сырых закоулках участка, местом запугивания, из психологическая манипуляция, насилие воображаемое или реальное. Комната для допросов - это место, где можно сломить подозреваемого. Но Лоуренс Катлип никогда бы не подчинился комнате для допросов, и я подозревал, что в ее пределах, покрытый шерстью от пота и страха, он чувствовал бы себя как дома, способный противостоять любым уловкам следователя. Он был не из тех, кого можно вынудить к признанию. Так что здесь не было бы допроса. Мне пришлось бы довольствоваться перекрестным допросом, который, несмотря на свою устрашающую репутацию, является более мягким танцем.
  
  Итак, как мне было действовать дальше? Советов было более чем достаточно.
  
  Фил Скинк: “Иди прямо на него. Быстрый и яростный. Держи его на привязи и не сдавайся ”.
  
  “Это не боксерский поединок, Фил”.
  
  “Нет? Ты идешь туда, чтобы упрятать его за решетку, верно?. Сейчас не время для утонченного милосердия. Ты должен быть как Джек Демпси – хук, хук, хук, а затем сделать шаг вправо, чтобы сломать ему челюсть ”.
  
  “Ты уже что-нибудь нашел?”
  
  “Ты думаешь, я бы тебе не сказал?”
  
  “Мне это нужно”.
  
  “Я знаю, что тебе это нужно, приятель, и я тоже это получу. Но ты помнишь, что я сказал. Джек Демпси. Хук, хук, хук, а затем правой в челюсть. Брось его, как мешок с картошкой, ты это сделаешь ”.
  
  Бет Дерринджер: “Будь нежной, утонченной. Он может справиться с гневом, он привык к нему, это все, что он когда-либо знал, но мягкие эмоции приведут его в замешательство ”.
  
  “Скинк думает, что я должен быть там Джеком Демпси”.
  
  “Парни вроде Сцинка знают только один способ. Но есть и другой. Танцуй вокруг правды, чтобы он не понял, к чему ты клонишь, пока не станет слишком поздно. Немного здесь, немного там. Он будет ожидать мужского броска по центру, прямой сквозной линии, как у защитника после подката. Вам следует выбрать более обходной путь ”.
  
  “Вирджиния Вульф в противовес Эрнесту Хемингуэю”.
  
  “Да, да. Именно.”
  
  “Звучит заманчиво, но я не знал, что Bloomsbury group - это юридическая фирма. Вульф, Стрейчи, Форстер, Кейнс и Вулф.”
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что, Виктор. Радуйся, что ты никогда не встречался с Вирджинией Вульф в суде. Будь очень рад ”.
  
  Преподобный Хенсон: “Дело в Катлипе, - сказал он, когда я позвонил ему за советом, - в том, что он хочет думать, что он хороший человек, несмотря на все, что он сделал. Никто не верит, что они злые, даже само зло. И, что более отчаянно, он хочет, чтобы мир тоже думал, что он хороший человек. Поэтому он будет все отрицать, и отрицать это с убежденностью, которая будет неопровержимой. Но если он в ловушке, тогда он изменится. Он станет уродливым, станет иррациональным, будет отчаянно искать кого-то, кто не может защитить себя, и возложит вину на него. Как в Библии, где Аарону было повелено возложить руки на голову живого козла и исповедаться над ним во всех грехах Детей Израиля. Левит шестнадцатый, стих двадцать второй: ‘И понесет козел на себе все беззакония их в землю необитаемую’. Он попытается сделать то же самое с какой-нибудь бедной душой, с тем, кто не в состоянии защитить себя ”.
  
  “Я не понимаю, как это помогает нам”.
  
  “Потому что его попытки скрыть свою вину с помощью козла отпущения неизбежно тщетны. Десятое послание к Евреям, стих четвертый: ‘Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов удаляла грехи’. Вы можете создать козла отпущения, только следуя библейской заповеди исповедоваться. Это необходимая часть процесса. Когда он попытается переложить вину на своего козла отпущения, тогда его грехи будут очевидны для всех ”.
  
  К этому совету я добавил еще один фрагмент, взятый из книги, которую я читал, Преступление и наказание. Я часто находил литературу малопригодной в беспринципном мире закона, психологическая пропасть между вымышленным и реальным часто так велика, но никто никогда не подходил так близко к преодолению этого каньона, как Достоевский. В книге следственный судья преследует Раскольникова с помощью остроумного психологического метода, который, как я думал, может быть единственной тактикой, позволяющей расколоть такой твердый орешек, как Катлип. Он терпеливо ждет, когда к нему придет Раскольников, виновный в убийстве топором двух пожилых женщин. “Он не убежит от меня, даже если бы ему было куда бежать, - говорит следователь, - из-за закона природы. Вы когда-нибудь наблюдали за мотыльком перед зажженной свечой? Что ж, он тоже будет кружить вокруг меня, как мотылек вокруг свечи. Ему надоест его свобода. Он начнет размышлять. Он так основательно запутается, что не сможет выбраться. Он будет волноваться до смерти. И он будет продолжать описывать круги вокруг меня, все меньшие и меньшие круги, пока – провал! – он залетит прямо мне в рот, и я его проглочу!” И, верный методу, через 446 страниц после убийств Раскольников , пошатываясь, входит в церковь Св. Полицейский участок в Питерсберге и восклицает: “Это был я”. Катлип, казалось, был готов, почти в отчаянии, рассказать о своей племяннице. Он ничего не мог с собой поделать. Моей работой было бы поддерживать его разговор, вести его по кругу, находить правду, к которой он чувствовал себя обязанным подойти ближе, ближе, ближе, пока эта правда, какой бы уродливой она ни была, не станет достаточно яркой, чтобы обжечь.
  
  Я взял схемы всех моих советников и объединил их в единую отчаянную стратегию. Я бы заставил Лоуренса Катлипа посмотреть правде в глаза, ненавязчиво подталкивая его, когда это возможно, пихая и изводя его, как боксера, когда это необходимо, подводя его все ближе и ближе к пламени истины, пока огонь в его душе не разгорелся настолько, что он был вынужден не признаваться, потому что это был не его путь, а вместо этого поступить так, как сказал преподобный Хенсон, найти козла отпущения и переложить вину. На кого бы он это переложил, я понятия не имел. Бобо? Парень? Джесси Стерретт? Это не имело бы значения, как только это изменилось бы, это стало бы очевидным. И как только это станет очевидным, история закончится, Гая оправдают, а Катлип окажется под арестом. В этом был плюс. Это было то, на чем я сосредоточился, когда готовился.
  
  Но была и обратная сторона, которую я не мог игнорировать. Если я потерплю неудачу, если мой перекрестный допрос окажется слишком нежным танцем, чтобы пробить броню Катлипа, тогда последствия постигнут моего клиента и меня. Защита Гая была бы разоблачена как мошенничество. Казалось бы, он пытался свалить вину на скорбящего дядю, который пожертвовал своей молодостью, чтобы заботиться о своих юных племянницах. И как только телефонные записи были раскрыты, и Брегер соединил все точки, указательный палец, направленный на неизвестного любовника, будет выглядеть так же мошеннически. Пожизненный приговор, без сомнения, возможно, смерть, или, в лучшем случае, неправильное судебное разбирательство, объявленное судьей Тифаро, основанное на моем поведении. А что касается меня, что ж, моя юридическая карьера наверняка закончилась бы, что хорошо, учитывая обстоятельства, но все же. Выброшенный очертя голову и неподготовленный на холодную черную улицу капитализма, я был бы вынужден искать какую-то другую форму дохода, возможно, бухгалтерию или удивительный мир розничной торговли. Я слышал, что The Gap нанимает сотрудников, что было большим утешением, позвольте мне сказать вам.
  
  Итак, я сосредоточился на стратегии, но не только на стратегии. Я принесла к себе домой все, что нашла по этому делу, от отчетов судебно-медицинской экспертизы об убийстве до записей, которые я сделала о своих поездках в Пирс, Западная Вирджиния, к записям с уже собранными свидетельскими показаниями, к содержимому банковской ячейки Хейли Пруйкс. Я все исследовал, поставил под сомнение каждое предположение, перевернул все с ног на голову и изнанкой вверх, перевернул задом наперед и наоборот. Я просмотрел свои записи прямых показаний Катлипа, и когда я это сделал, а также изучил все остальное, что-то показалось мне неправильным, что-то казалось не в порядке.
  
  И затем, во внезапном порыве озарения, стало ясно, что я неправильно обозначил что-то, что сильно отличалось от того, что я себе представлял.
  
  Теперь у меня было кое-что, что-то определенное, с чем можно работать, что-то, что могло бы просто заставить Катлипа встретиться лицом к лицу со своим прошлым, заставить его описывать все меньшие и меньшие круги вокруг правды, пока – провал! – и это стало бы для него концом.
  
  И это было там, решающее доказательство, было там почти все время, прямо перед моим лицом.
  
  
  50
  
  
  “Мистер КАТЛИП, это мой клиент, Гай Форрест, ” сказал я, стоя позади Гая и положив руки ему на плечи. “До этого процесса вы когда-нибудь видели его?”
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Когда-нибудь говорил с ним?”
  
  “Нет, и не могу сказать, что меня это огорчает”.
  
  “И все же это было ваше свидетельство о том, что, даже не встречаясь с ним и не разговаривая с ним, вы были против того, чтобы ваша племянница выходила за него замуж, не так ли?”
  
  “После того, что он сделал со своей семьей, ушел, как собака, да, я был таким”.
  
  “Ты сказал Хейли Пруи, что она совершает ошибку с ним, не так ли ты сказал? Ты сказал ей держаться от него подальше, пока она может.”
  
  “И в этом я тоже был прав, не так ли?”
  
  “Могу я подойти, ваша честь?”
  
  Судья кивнул.
  
  “Я бы хотел, чтобы это было помечено как девятое доказательство защиты”. Я отдал копию Трою Джефферсону и отнес оригинал судебному репортеру, чтобы тот пометил его, прежде чем бросить перед Катлипом. “Вы узнаете мужчину на этой фотографии?”
  
  “Я никогда раньше не видел эту фотографию”.
  
  “Просто ответь на мой вопрос. Вы узнаете мужчину на фотографии?”
  
  “Да, это он”.
  
  “В протоколе будет указано, что свидетель указывал на обвиняемого, Гая Форреста. Итак, это фотография мужчины, который хотел жениться на вашей племяннице и которого вы и государство обвиняете в ее убийстве. Что ты чувствуешь к этому человеку?”
  
  “Я ненавижу его всем нутром, чего ты ожидал? Он убил мою племянницу насмерть и украл мой мир, как вор ”.
  
  “Хорошо. Вот, я вручаю тебе черный маркер Sharpie. Вычеркни портрет этого человека, которого ты так ненавидишь ”.
  
  “Почему?”
  
  “Побалуйте меня”.
  
  “Зачем? Я говорил вам, что никогда не видел эту фотографию. Я здесь только для того, чтобы сказать, что погибшая женщина была моей племянницей. Я не понимаю.”
  
  “Это не от вас зависит понимать, сэр. Это зависит только от тебя ”. Я вложил немного энергии в “сделай это”, ровно столько, чтобы он поддержал это, и это сработало. Я увидела тот прекрасный змеиный огонек ненависти в его глазах. “Не будь трусом, сейчас картинка не подпрыгнет и не укусит тебя”. Это вызвало небольшой смешок, который разозлил его еще больше. “Просто иди вперед и делай то, что я тебе говорю. Вычеркни это”.
  
  Он одарил меня медленным, наглым взглядом, а затем подошел к картинке с маркером.
  
  “Отлично, спасибо”.
  
  Я снял фотографию с передней перекладины свидетельского места и показал ее сначала Трою Джефферсону, а затем присяжным, прекрасную цветную фотографию Гая Форреста с неровным, яростным зигзагом, пересекающим ее.
  
  “Итак, вы никогда не одобряли кандидатуру Гая Форреста для вашей племянницы. Ты знал, что в то время она встречалась с кем-то другим?”
  
  “Она сказала что-то в этом роде, просто чтобы позлить меня”.
  
  “Раздражать тебя? Почему это должно тебя раздражать?”
  
  “Мне не понравилось, что она вела себя как не шлюха”.
  
  “Она никогда не говорила тебе, кем он был, этот другой любовник, не так ли?”
  
  “Нет, не совсем. Но я кое-что слышал. Я слышал, что он был каким-то пуэрториканцем или что-то в этом роде ”.
  
  “Пуэрториканец?” Я на мгновение задумался над этим, повернулся к Бет, которая просто пожала плечами, и тогда я вспомнил. “Вы имеете в виду Хуана Гонсалеса, не так ли?”
  
  “Да, верно. Я слышал, что она как-то с ним связалась, и мне было неприятно это слышать ”.
  
  “Вы отвергли Гая Форреста как подходящего мужа для вашей племянницы, даже не встретившись с ним и не поговорив с ним, и вы были против другого ее пуэрториканского любовника, поэтому мой вопрос, мистер Катлип, заключается в следующем: кого из бойфрендов вашей племянницы вы когда-либо одобряли?”
  
  “Протестую, ваша честь”, - сказал Трой Джефферсон. “Это довольно далеко от реальности”.
  
  “Это относится к предвзятости, ваша честь. Это касается доверия. Люди открыли эту дверь в директ, открыли много дверей в директ. Теперь не мистеру Джефферсону возражать, когда я пройдусь по ним ”.
  
  “Я думаю, что это правильно, мистер Джефферсон. Ты все-таки открыл дверь. Продолжайте, мистер Карл, но очень осторожно.”
  
  “Я повторю вопрос, мистер Катлип: кого из бойфрендов вашей племянницы вы когда-либо одобряли?”
  
  “Не твое собачье дело”.
  
  “О, я думаю, что это так. Ответьте на вопрос, пожалуйста, или я попрошу судью заставить вас ответить на него ”.
  
  Катлип повернулся, чтобы посмотреть на судью Тифаро, которая смотрела на него сверху вниз сквозь свои очки-половинки, как библиотекарь из ада.
  
  “Некоторые, я полагаю, были”, - ответил он.
  
  “Кто? Расскажи нам.”
  
  “Ну, был футболист, этот Рикки Бронсон, с которым она была в последние годы в старшей школе. Я не так уж сильно возражал против него ”.
  
  “Это потому, что, как ты так остроумно сказала мне, его больше интересовало стоять в центре, чем быть с ней?”
  
  “Может быть. И он даже не был квотербеком ”. Он хлопнул по поручню и рассмеялся своим отрывистым смехом, и некоторые присоединились к нему, что заставило его смеяться еще сильнее.
  
  “А как насчет Грэйди Притчетта? Он тебе не очень нравился, не так ли?”
  
  “О, я не возражал против старины Грейди”.
  
  “Ты погнался за ним с дробовиком, не так ли? Хотите, я привезу его сюда из Западной Вирджинии, чтобы он рассказал суду, как вы преследовали его с дробовиком?”
  
  “Он слишком много околачивался поблизости. Он был старше ее, высокомерен и, как и все остальные, интересовался только одной чертовой вещью.”
  
  “Что это было, мистер Катлип?”
  
  “Теперь ты ведешь себя мило. Ты чертовски хорошо знаешь, чего хотят парни в такой девушке ”.
  
  “И мужчины тоже”.
  
  “Черт возьми, да”.
  
  “А как насчет Джесси Стеррета? Вы одобряли отношения вашей племянницы с Джесси Стерреттом?”
  
  “Они были просто друзьями, а не парнем-девушкой или что-то в этом роде”.
  
  “О, они были больше, чем просто друзья, не так ли, мистер Катлип? Они были закоренелыми любовниками, не так ли?”
  
  “Нет. Ты ошибаешься. Он был, возможно, меньше, чем мужчиной, из того, что я слышал. Из того, что я слышал, я бы больше ожидал, что он заинтересуется этим парнем Бронсоном, чем ею.” Тот же отрывистый смех, но на этот раз никто к нему не присоединился.
  
  “Они были любовниками, и они хотели провести свою жизнь вместе, и ты ненавидел это, не так ли, точно так же, как ты ненавидел мысль о том, что Хейли выйдет замуж за Гая Форреста?”
  
  “Насчет этого ты чертовски неправ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы это было помечено как десятое доказательство защиты”, - сказал я, кладя фотокопию перед Троем Джефферсоном и беря оригинал, чтобы его отметил судебный репортер. Когда это было помечено, я передал это Катлипу. “Ты понимаешь, что это такое?”
  
  “Нет, я чертовски уверен, что нет”.
  
  “Это письмо от Джесси Стерретта вашей племяннице Хейли. Почему бы вам не начать зачитывать это вслух присяжным?”
  
  “Протестую. Нет никаких оснований для того, чтобы это письмо было приобщено к доказательствам или зачитано присяжным. Он сказал, что не может определить это ”.
  
  “Я свяжу это, судья”.
  
  “Будет ли предполагаемый автор, этот Джесси Стерретт, давать показания?”
  
  “Нет, ваша честь”.
  
  “Тогда как ты это свяжешь?”
  
  “Я прошу предоставить мне некоторую свободу действий, судья. Я верю, что могу заложить основу для этого документа, но я хотел бы сделать это в порядке по моему выбору. Помните, ваша честь, мистер Джефферсон решил вызвать этого свидетеля и заставить его обвинить моего клиента ”.
  
  “Дай мне взглянуть на письмо”. Судья Тифаро изучила это, а затем изучила мое лицо, чтобы посмотреть, сможет ли она понять, что, черт возьми, я пытался сделать. “Какое отношение этот Джесси Стеррет имеет к этому делу?”
  
  “Вы увидите, ваша честь, но он, несомненно, такой”.
  
  “Хорошо, мистер Карл, в ожидании последующего решения относительно значимости и надлежащего основания, я разрешаю вам пока продолжить обследование”.
  
  “Но, судья...”
  
  “Хватит, мистер Джефферсон. Вы позволили себе достаточно вольностей с этим свидетелем, я думаю, будет справедливо, если я предоставлю мистеру Карлу такую же возможность ”.
  
  “Мы делаем исключение”.
  
  “Отмечено исключение. Продолжайте, мистер Карл ”.
  
  “Благодарю вас, судья. Мистер Катлип, прочтите письмо, пожалуйста ”.
  
  “Тогда позволь мне надеть очки”. Он порылся в кармане рубашки и вытащил очки для чтения.
  
  “Мистер Катлип, - сказал судья, - вы не надели очки, когда рассматривали фотографии вчера, не так ли?”
  
  “Они не были нужны для этого”.
  
  “Это обнадеживает. Продолжайте, мистер Карл ”.
  
  “Прочтите начало письма вслух для присяжных”, - сказал я.
  
  “Я лечу, - говорится в нем, - я парю в воздухе и никогда не захочу опускаться. Никогда.’ Я говорила тебе, что он был таким, неженкой вроде этого ”.
  
  “Кто?”
  
  “Мальчик Стерретт, который написал это”.
  
  “Прекрасно”. Я взглянул на судью, который слегка улыбнулся признанию авторства. “Теперь дойдите до конца, мистер Катлип, и прочитайте последнее предложение, зачитайте его присяжным”.
  
  “Вот оно: ‘Я не могу дождаться, когда лягу спать сегодня вечером, чтобы завтра проснуться и увидеть твое лицо, а потом после школы и после тренировки бежать в карьер, чтобы я мог покрывать тебя поцелуями до темноты, и нам нужно идти домой, а затем повторить все это послезавтра, и потом еще раз, и еще раз ”.
  
  “И это подписано ‘J’ для Джесси Стерретта, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  “А каменоломня в Пирсе, где ты жил, это то место, куда подростки ходят, чтобы потрахаться, или обниматься, или как там это сейчас называется, не так ли?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Вы по-прежнему утверждаете, что Джесси Стерретт и ваша племянница не были любовниками, что они не были влюблены?”
  
  “Он мог бы быть, но она не была. Я чертовски уверен, что она не была.”
  
  “Если бы это было не так, зачем бы она хранила это письмо пятнадцать лет?”
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю”.
  
  “Хорошо, мистер Катлип. Что случилось с Джесси Стерреттом?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Да, это так”, - сказал я. “Расскажите присяжным, что случилось с Джесси Стерреттом, который любил вашу племянницу и не мог дождаться, когда уснет, потому что это означало, что он был близок к тому, чтобы проснуться, снова увидеть ее и снова покрыть ее своими поцелуями? Расскажи им, что случилось с Джесси Стерреттом шестнадцать лет назад.”
  
  Катлип вытянул шею, как будто его воротник был слишком тесным. “Он умер”.
  
  “Протестую, ваша честь. Это слишком. Адвокат углубляется в то, что произошло много лет назад в другом штате. Нет никаких доказательств связи и, следовательно, никакого отношения к этому свидетельству ”.
  
  Судья посмотрел сверху вниз на Катлипа, пока тот ерзал на свидетельском стуле. “Где умер этот мальчик?” - спросил судья.
  
  “В той каменоломне”.
  
  “Как?”
  
  “Он поскользнулся, упал и умер в карьере, и это было все”.
  
  “У него была разбита голова, не так ли?” Я сказал.
  
  “От падения”. Катлип снова вытянул шею. “Так сказал коронер”.
  
  “Ваш приятель по покеру, док Робинсон, ваш приятель по выпивке и покеру, он был коронером, верно?”
  
  “Он сказал, что это был несчастный случай”.
  
  “И через несколько дней ты уехал из Пирса, Западная Вирджиния”.
  
  “Одно не имело ничего общего с другим”.
  
  “Через несколько дней после того, как любовнику вашей племянницы Джесси Стерретту проломили голову в карьере, вы уехали из Пирса, Западная Виригина, не так ли? Ты оставил свой дом, своих племянниц, свою сестру, ты ушел и больше никогда не возвращался, не так ли?”
  
  “Да, я ушел”.
  
  “И ты ушел, потому что они нашли Джесси Стерретта мертвым. Разве не поэтому ты ушел?”
  
  “Ваша честь, у меня все еще есть свое возражение”.
  
  Судья продолжал пристально смотреть на Лоуренса Катлипа на трибуне и сказал: “Мистер Карл, почему я не должен поддерживать возражение мистера Джефферсона?”
  
  “Этот свидетель показал, что мой клиент убил свою племянницу. В соответствии с правилами доказывания мне разрешено расспрашивать о конкретных случаях поведения, которые могут повлиять на его правдивость и достоверность в этом вопросе. То, что случилось с Джесси Стерреттом, я полагаю, является одним из таких примеров ”.
  
  “Возражение отклонено”.
  
  “С меня хватит”, - сказал Катлип. “Мне больше нечего сказать об этом мальчике. Я не очень хорошо себя чувствую. Я не здоровый мужчина. У меня проблемы. У меня слабое телосложение. У меня был авитаминоз. Последние семь лет я был болен как собака. Я пришел сюда, чтобы рассказать вам всем, что мертвая девушка, она была моей племянницей и что этот человек убил ее, а теперь вы задаете мне всевозможные вопросы о чем-то, что произошло чертовски давно. Я уже почти труп, а теперь ты пытаешься прикончить меня раз и навсегда ”.
  
  “Найдите минутку, мистер Катлип, - сказал судья, “ чтобы взять себя в руки”.
  
  Я повернулся спиной к злобному взгляду Катлипа и перегнулся через стол защиты, чтобы поговорить с Бет.
  
  “Как у меня дела?” - Прошептала я.
  
  “Потрясающе”, - сказала она. “Он из-за тебя в бегах, и ты отвлек мой красный маркер”.
  
  “Чем мы занимаемся на данный момент?”
  
  “Учитывая его прямые показания и то, что вы сделали сегодня, примерно треть”.
  
  “Как ты думаешь, что нам нужно?”
  
  “Трудно сказать. Пятьдесят процентов сделали бы все это довольно уверенным.”
  
  “Дай мне знать, когда мы достигнем этого”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я подал тебе сигнал?”
  
  “Да”.
  
  “Какой-то секретный сигнал?”
  
  “Не слишком секретный. Просто выкрикни что-нибудь.”
  
  “Что, как в "бинго Скинка”?"
  
  “Да, именно. Бинго.”
  
  “Виктор...”
  
  “Просто сделай это. Есть что-нибудь от Сцинка?”
  
  “Пока нет”.
  
  Я покачал головой, выпрямился, обернулся. “Хорошо, мистер Катлип. Что-то другое, что-то менее сложное. Мисс Дерринджер и я встречались с вами перед этим судом в доме престарелых "Пустынные ветра", не так ли? Ты ведь там живешь, не так ли?”
  
  “Конечно, нужно”.
  
  “Это где-то там, в Хендерсоне, штат Невада, всего в нескольких милях от Лас-Вегас-Стрип, не так ли?”
  
  “Конечно, есть”.
  
  “Это милое место, этот Хендерсон, самый быстрорастущий город в Америке”.
  
  “Так они говорят”.
  
  “А дом престарелых "Пустынные ветры" прекрасен, не так ли? Лучший из лучших. Самый верх роскоши”.
  
  “Я полагаю, это достаточно мило”.
  
  “Довольно дорогое место?”
  
  “Не знаю”.
  
  “Ты не платишь по счетам?”
  
  “Была внесена единовременная сумма для оплаты счетов”.
  
  “Кто выплатил единовременную сумму?”
  
  “Хейли”.
  
  “И у вас есть свой личный помощник в "Ветрах пустыни”, не так ли?"
  
  “Да. Мой мужчина Бобо”.
  
  “Бобо? Это его настоящее имя?”
  
  “Это то, как я его называю”.
  
  “Но его настоящее имя Дуэйн Джозеф Бохэннон, не так ли?”
  
  “Я не знаю о Джозефе”.
  
  “Но Дуэйн и Бохэннон правы”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Кто платит за Бобо?”
  
  “Хейли, хотя и не больше, после того, как этот человек убил ее и все такое”.
  
  “Бобо сегодня в суде? Он приехал в Филадельфию с тобой?”
  
  “Нет”.
  
  “Так он все еще в Неваде?”
  
  “Не знаю. Он может быть где угодно. Он приходит, когда хочет, и уходит, когда хочет. В последнее время он был на взводе.”
  
  “Итак, Бобо совершает все эти путешествия на довольно хорошей машине, не так ли? Белый Камаро с номерами штата Невада ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Куплен на деньги Хейли”.
  
  “То, что он заработал, заботясь обо мне”.
  
  “Как Хейли смогла позволить себе единовременную выплату за такое высококлассное место для престарелых?”
  
  “Она была адвокатом”.
  
  “Да, но я тоже, и я не мог себе этого позволить, и мисс Дерринджер здесь не могла себе этого позволить, и мистер Джефферсон здесь не мог себе этого позволить. Поэтому мне интересно, как Хейли смогла себе это позволить?”
  
  “Я не знаю. Она сказала, что у нее было дело, которое удалось довести до конца, чуть не утопившее ее в деньгах.”
  
  “Дело? И когда было раскрыто это дело?”
  
  “Примерно за шесть месяцев до ее смерти”.
  
  “Что за дело, вы знаете?”
  
  “Просто случай. Она сказала, что какой-то парень попал в больницу из-за чего-то незначительного и закончил как стебель сельдерея ”.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на присяжных. Они кивали, они знали дело, даже если Катлип не знал. “И после того, как поступили эти деньги, - продолжил я, “ деньги из того кейса, она перевела тебя в "Пустынные ветра”?"
  
  “Ага”.
  
  “А до этого где вы жили?”
  
  “Вокруг”.
  
  “Где-то поблизости?”
  
  “Мотели здесь или там, в окрестностях Вегаса, все, что я мог себе позволить в то время”.
  
  “А Бобо?”
  
  “Он тоже был в тех мотелях”.
  
  “Значит, вы с Бобо знали друг друга еще до ”Пустынных ветров"."
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошие места, эти мотели?”
  
  “Вряд ли. В некоторых были жуки размером с крыс, а еще были крысы. И за те цены, которые мы заплатили, у них не было канала HBO ”.
  
  “Есть ли HBO в "Ветрах пустыни”?"
  
  “И Cinemax, и Showtime”.
  
  “Как это, должно быть, приятно для тебя. Итак, вы упомянули в своих прямых показаниях, что ваша племянница рассказала вам, что она и Гай Форрест ссорились из-за денег, не так ли?”
  
  “Это то, что я сказал, да. Вот тогда я понял, что у нее проблемы ”.
  
  “Она говорила вам, что ссора была из-за денег из дела, которое чуть не утопило ее в деньгах?”
  
  “Да, что-то вроде этого”.
  
  “Те же деньги, которые вывезли тебя из страны мотелей, с ее жуками размером с крысу и без канала HBO, к прекрасным, роскошным ветрам пустыни”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “И поэтому мысль о том, что Гай заберет назад ту единовременную выплату и отправит вас с Бобо обратно в мотель ”Земля", была довольно пугающей, не так ли?"
  
  “Я мог бы с этим справиться”.
  
  “Неужели? Без HBO? Разве Гай Форрест, жалуясь на пропажу денег, не поставил под угрозу все ваше роскошное существование? Разве ты не сделал бы что-нибудь, чтобы не возвращаться в те мотели?”
  
  “Мистер Карл, я сломленный человек. Я застрял в этом чертовом кресле, я впервые за шесть лет выезжаю из Невады, я полтора года не мог удержаться от выпивки. Во мне есть что-то, что гложет меня изнутри. Это убьет меня, так и будет, и чертовски скоро. Я умираю, черт возьми, уверен, что никто ничего не может с этим поделать. Моя жизнь уже закончена. Какая, черт возьми, мне разница, где я умру? Все, что я знаю, это то, что единственный человек во всем этом чертовом мире, который когда-либо сделал для меня хоть что-то хорошее, мертв, а я любил ее всей душой, и, по правде говоря, я умираю больше от потерянной любви, чем от чего-либо другого. И со мной ничего не может случиться с этого момента, ничего, что ты мог бы когда-либо мечтать сделать со мной, не могло быть хуже ”.
  
  “Как насчет Бобо, смог бы он справиться с этим?”
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю”.
  
  “Я хотел бы отметить этот одиннадцатый экспонат защиты для идентификации. Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Похоже на какой-то штраф за нарушение правил дорожного движения”.
  
  “Протестую, ваша честь. Основа. Актуальность.”
  
  Судья взял билет и долго его внимательно рассматривал, прежде чем нахмуриться. “Нет, я собираюсь позволить это”, - сказала она. “Я предполагаю, что вы заложите основу для этого в вашем случае, мистер Карл”.
  
  “Сотрудник по продаже билетов уже был вызван в суд для дачи показаний”.
  
  “Прекрасно. Продолжайте ”.
  
  “Откуда этот билет, мистер Катлип?”
  
  “Здесь написано Город Филадельфия”.
  
  “Для чего это?”
  
  “Похоже на превышение скорости”.
  
  “На Сити Лайн авеню, не так ли? Не могли бы вы сообщить присяжным марку и номер автомобиля?”
  
  “Камаро”, белый, номера штата Невада".
  
  “И против кого оно выпущено?”
  
  “Трудно прочесть почерк”.
  
  “Попробуй”.
  
  “Похож на Дуэйна Джозефа Бохэннона”.
  
  “Бобо”.
  
  “Предположим, что так”.
  
  “Что делал Бобо в шести кварталах от дома Хейли Пруи в ночь перед убийством?”
  
  “Не знаю. Спроси Бобо.”
  
  “Протестую”.
  
  “Я был бы рад спросить его, мистер Катлип, - сказал я, несмотря на возражения, “ но он, кажется, исчез, поэтому я вынужден спросить вас”.
  
  “Протестую, ваша честь”.
  
  “Поддерживаю. Присяжные проигнорируют этот вопрос и, пожалуйста, помните, вопросы не являются доказательством. Доказательства могут исходить только от свидетелей. Что-нибудь еще, мистер Карл?”
  
  “Да, ваша честь, я хотел бы отметить четыре фотографии для идентификации, Защита предъявляет от двенадцати до пятнадцати.”
  
  Первый я отдал Катлипу на экспертизу.
  
  “Вы узнаете людей на этой фотографии?”
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Просто ответь на мой вопрос. Вы узнаете людей на этой фотографии?”
  
  “Это моя сестра, ее муж и те две девочки”.
  
  “Они выглядят там довольно счастливыми, не так ли, счастливая семья?”
  
  “Конечно, они были. Почему бы и нет?”
  
  “Сколько лет было там девочкам?”
  
  “Может быть, семь. Томми умер, когда им было по восемь.”
  
  “Томми Пруа?”
  
  “Это верно”.
  
  “Откуда он был родом, этот Томми Пруа?”
  
  “Новый Орлеан. Я встретил его там, в баре. Он был каджуном с безумными глазами, ищущим работу. Сказал ему, что в Западной Вирджинии есть лесопилки, которые нанимают людей. Он приехал, оставался с моей сестрой, пока не устроился, а затем поселился с ней ”.
  
  “А эта следующая фотография, вы можете сказать нам, что это такое?”
  
  “Это я, моя сестра и девочки”.
  
  “Когда это было сделано?”
  
  “После того, как его убили, когда я была вынуждена переехать к нему”.
  
  “Тебя вынудили переехать?”
  
  “Им что-то было нужно в этом доме, им нужен был мужчина. В девочках текла каджунская кровь, и они были необузданны, а Дебра, моя сестра, так и не оправилась по-настоящему после смерти Томми ”.
  
  “И она попросила тебя вернуться”.
  
  “Я путешествовал, как и раньше, когда услышал, что Томми мертв. Я приехал на похороны, увидел, что происходит, и остался. Тем девочкам, им нужна была твердая рука, и поэтому я сделала, что могла. Я нашел прилично оплачиваемую работу на местной скотобойне и перестал пить, чтобы у них были деньги на одежду и тому подобное ”.
  
  “И вы обеспечили дисциплину, в которой они нуждались”.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Твердая рука”.
  
  “Это то, что им было нужно. Я знаю, что мне это было нужно, и мой папа никогда не дрогнул. Ни разу. Тем девушкам это тоже было нужно, особенно Хейли ”.
  
  “И, как твой папа, ты никогда не дрогнул”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И поэтому ты наложил на них свои руки”.
  
  “Когда я должен был. Не так, чтобы было больно, просто чтобы они знали, что то, что они сделали, было неправильно ”.
  
  “Девочки, они выглядят счастливыми на этой фотографии?”
  
  “Трудно сказать. Я полагаю, они были достаточно счастливы. Они регулярно питались, я это знаю ”.
  
  “Позвольте мне показать вам другую фотографию”.
  
  “Где вы нашли эти фотографии? Где ты нашел это письмо?”
  
  “В одном и том же месте, мистер Катлип, оба в одном и том же месте. Вы узнаете двух девушек на этой фотографии?”
  
  “Это Ройлинн и Хейли”.
  
  “Ваши две племянницы. Сколько им там лет?”
  
  “Я не знаю. Пятнадцать или около того.”
  
  “В некоторых отношениях они очень похожи. Ты можешь отличить их друг от друга?”
  
  “Ну, это не слишком сложно. Хейли всегда была одета как шлюха ”.
  
  “Была ли эта фотография сделана до или после того, как Ройлинн пыталась покончить с собой?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю?”
  
  “Почему ваша племянница, Ройлинн, пыталась покончить с собой, когда вы были в доме?”
  
  “Она не та, кого убили”.
  
  “Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Что происходило в том доме, из-за чего Ройлинн захотела умереть?”
  
  “Ничего. Она была сумасшедшей, вот и все. Она все еще такая. Была ненормальной всю свою чертову жизнь.”
  
  “Что происходило в том доме, мистер Катлип?”
  
  “Им нужна была твердая рука, вот и все”.
  
  “В чем заключалась мрачная тайна этого дома, мистер Катлип?”
  
  “Не было никакого секрета. Мы были такими же, как все остальные ”.
  
  “На этой последней фотографии, мистер Катлип, кто это?”
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Так было со всеми остальными”.
  
  “Она сохранила все это дерьмо?”
  
  “Это Джесси Стерретт?”
  
  “Я полагаю”.
  
  Я подошел к месту для свидетелей. Катлип вздрогнул, но все, что я сделал, это сделал снимки. “Я бы хотел, чтобы двенадцать-пятнадцать вещественных доказательств защиты были приобщены к делу”.
  
  “Возражение, относящееся к делу”.
  
  “Отклонено. Экспонаты так введены ”.
  
  Один за другим я показал их жюри, фотографии семьи “до“ и ”после", фотографии близнецов и, наконец, фотографию грустного, серьезного Джесси Стеррета. Я вручил это последнее женщине в первом ряду, и когда она осмотрела его, я сказал,
  
  “Еще одно письмо. Я отмечу это доказательство защиты шестнадцатым. Посмотрите на это внимательно, мистер Катлип. Ты узнаешь это?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты когда-нибудь видел это раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы уверены, мистер Катлип? Через это проходит неровная линия, не так ли, как будто кто-то хотел это перечеркнуть?”
  
  “Да, и что?”
  
  “Я хочу показать вам фотографию Гая Форреста, которую вы вычеркнули этим утром. Я хочу, чтобы вы сравнили зачеркнутые линии. Это очень большие крестики, мистер Катлип?”
  
  “Нет”.
  
  “Они похожи на Zs, не так ли? Они оба.”
  
  “Да”.
  
  “Они похожи, эти Z, не так ли, как будто они были сделаны одной рукой?”
  
  “Может быть, они и делают”.
  
  “Твоя рука”.
  
  “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Протестую”.
  
  “Это письмо от Джесси Стеррета вашей племяннице Хейли, написанное в день его смерти”, - продолжил я, несмотря на возражения. “Прочтите первый абзац этого письма, мистер Катлип”.
  
  “Протестую, ваша честь. Это зашло слишком далеко. Для этого или другого представленного письма нет оснований ”.
  
  “Я думаю, что есть, мистер Джефферсон”, - сказал судья. “Мистер Катлип ранее идентифицировал автора писем как Джесси Стерретта. Теперь он признал, что зигзагообразный знак на письме, возможно, принадлежит ему. Присяжные могут сравнить отметку на фотографии мистера Форреста с отметкой на письме, чтобы увидеть, найдут ли они совпадение. Для мистера Карла заложен достаточный фундамент для продолжения этой линии ”.
  
  “И снова мы делаем исключение”.
  
  “Отмечено исключение. Продолжайте, мистер Карл.”
  
  “Прочтите первый абзац, мистер Катлип”.
  
  “Мне больше нечего сказать”.
  
  “Прочтите первый абзац”.
  
  “Мне не нужно”.
  
  “Прочти это”.
  
  Он взглянул на судью, который смотрел на него без жалости. Он поерзал на стуле и начал читать. “Я так зол, что мог бы задушить дикобраза, и еще я напуган, так напуган, невероятно напуган. Я так сильно люблю тебя, так сильно хочу тебя, но теперь я узнал тайну, которую ты скрывал, и мой гнев пылает не так ярко, как любовь ”.’
  
  “В чем был секрет, мистер Катлип? В чем был секрет Хейли?”
  
  “Не было никакого секрета”.
  
  “В письме Джесси говорит Хейли, что либо он сбежит с ней, либо выместит свой гнев на человеке, который разжег его. Он говорит, что будет кровь, в этом нет сомнений. Он говорит Хейли, что это зависит от нее. Это верно, не так ли?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Теперь прочтите последний абзац”.
  
  “Нет”.
  
  “Скажите присяжным, где он планировал встретиться с Хейли, чтобы выяснить это”.
  
  “Нет”.
  
  “Последний абзац”.
  
  “Прочтите это, пожалуйста, мистер Катлип”, - сказал судья.
  
  “Я буду в карьере сегодня вечером, я буду ждать тебя. Если ты доверяешь мне настолько, чтобы прийти, я посвящу каждый час бодрствования до конца своей жизни тому, чтобы сделать тебя счастливой, я это сделаю. Я клянусь. Но если ты не придешь, если ты не убежишь со мной, тогда я сделаю это другим способом. Я сделаю то, что мне нужно, чтобы защитить тебя, и какие бы последствия ни постигли меня, я с радостью приму их, потому что я приму их ради тебя. Сегодня вечером я буду ждать. Сегодня вечером”.’
  
  “И он был в каменоломне, не так ли?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он умер той ночью в карьере, не так ли?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “И только два человека знали, что он будет там, Хейли и человек, который перехватил письмо, человек, который попытался зачеркнуть его зигзагообразным почерком, таким четким, как подпись”.
  
  “Он собирался украсть ее у семьи”.
  
  “И именно поэтому ты убил его”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “И вот почему, всего несколько дней спустя, ты ушла от Пирса навсегда”.
  
  “Я же говорил тебе, просто так получилось”.
  
  “Нет, это не так, мистер Катлип. Вы сказали нам неправду. Ты ушел только после встречи с преподобным Хенсоном в церкви, не так ли? После того, как он пригрозил все раскрыть, не так ли?”
  
  “Это ложь”.
  
  “Он здесь, прямо за пределами зала суда, добрый преподобный. Он помнит все”.
  
  “Ты это выдумываешь. Скорее всего, он уже мертв ”.
  
  “Должны ли мы привести его и спросить?”
  
  “Ты блефуешь”.
  
  “Это не покер, мистер Катлип”.
  
  Я обернулся и кивнул Бет. Она встала, на мгновение покинула зал суда, а затем вернулась в сопровождении самого преподобного Теодора Х. Хенсона.
  
  Катлип заставил себя встать на свидетельскую скамью, когда увидел священника, и его лицо стало пунцовым, и я испугался, что он рухнет прямо там с сердечным приступом. Он поднял руку, указал на преподобного и сказал,
  
  “Все, что он тебе сказал, - ложь, черт возьми, любая”.
  
  “Но все же, именно после вашей конфронтации с преподобным в часовне его церкви вы навсегда покинули Пирса.”Он тяжело опустился на свой стул. “Я был готов уйти в любом случае, и мне не нужно было, чтобы он распространял свою ложь, заставляя всех трепать языками”.
  
  “Например, то, как ты жульничал в покере”.
  
  “Ложь”.
  
  “То, как ты убил Джесси Стеррета”.
  
  “Ложь”.
  
  “То, что ты сделал с Хейли”.
  
  “Ложь, ложь и чертова ложь”.
  
  “Бинго”, - сказала Бет.
  
  Я отступил назад, как только услышал, как Бет передала наш едва уловимый сигнал. Я отступил назад, остановился и сделал несколько вдохов. Это было оно, сейчас или никогда. Я добился прогресса, значительного прогресса, я связал этого ублюдка с убийством шестнадцатилетней давности, но по-прежнему были только обвинения и отрицание, по-прежнему не было прямых доказательств, касающихся смерти Хейли Пруйкс. Я подготовил почву, и теперь это был мой шанс, мой единственный шанс. Я хотел остановиться, сделать перерыв, я хотел еще немного сохранить надежду, прежде чем она превратится в суровую реальность, в любом случае, но сейчас было не время для робости. Я предстал перед присяжными.
  
  “У меня есть еще одно письмо”, - сказал я.
  
  Это лежало там, с другими моими бумагами, на подиуме. У Бет было две копии на прозрачных пленках, причем некоторые фразы на одной из них были подчеркнуты.
  
  “Пусть это будет семнадцатый экспонат защиты с пометкой ”, - сказал я, бросая еще один экземпляр перед Троем Джефферсоном. “Это просто оторванный кусок конверта с сообщением на нем, и я отдаю его вам, мистер Катлип, и я спрашиваю вас, видели ли вы его когда-нибудь раньше?”
  
  Я подошел к месту для свидетелей и положил перед ним оторванный кусок конверта. Я мог сказать, что он был поражен, увидев это. Он медленно прочитал это, покачал головой и ничего не сказал.
  
  “Вы когда-нибудь видели это раньше, мистер Катлип?”
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Это было с другими”.
  
  “Она сохранила это?”
  
  “Все эти годы. Да.”
  
  Катлип положил руку на грудь и с трудом перевел дыхание. “Она сохранила это”.
  
  “Да, она это сделала, мистер Катлип. Все эти долгие годы после того, как ты это написал ”.
  
  “Я… Я... Нет, это не...”
  
  “Это твой почерк, не так ли?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты написал это Хейли много лет назад, сразу после того, как ушел от Пирса”.
  
  “Я не... я...”
  
  “Изначально я думал, что это тоже написал Джесси Стерретт. Другие буквы были напечатаны, но это было написано от руки, так что я не мог толком сравнить. Но теперь я знаю, что это было написано тобой. Голос каждого уникален – выбор слов, выражений. Я попросил мисс Дерринджер подчеркнуть все выражения в этом письме, которые соответствовали тем самым выражениям, которые вы использовали в своих показаниях. Должен ли я попросить ее вывести это на экран, мистер Катлип? Более половины слов являются частями тех же конструкций предложений, которые использовались в ваших ответах вчера и сегодня. Должен ли я попросить ее вывести это на экран?”
  
  “Нет”.
  
  “Это твое письмо, не так ли?”
  
  “Она сохранила это”.
  
  “Ты написал это, не так ли? Ты написал это ей.”
  
  Он сидел, уставившись на оторванный кусок конверта, не двигаясь, не шевелясь, но все это время я мог видеть, как он психологически подбирается все ближе, ближе, мотылек, кружащий над пламенем, подбирается все ближе, ближе. И затем, медленно, он кивнул.
  
  Провал.
  
  “Пусть в протоколе отразится, - сказал я, - что свидетель утвердительно кивнул”.
  
  “Запись так отразит”, - сказал судья.
  
  “Прочтите ваше письмо в суд, пожалуйста”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Прочтите это, мистер Катлип, прочтите вашу отчаянную записку вашей пятнадцатилетней племяннице”.
  
  “Я не буду”.
  
  Я взял копию того, что дал Катлипу, и сам прочитал это вслух.
  
  “Это убивает меня каждый день, каждый проклятый день, что мы не вместе. Мое сердце рыдает от желания. Без тебя я меньше, чем мужчина, труп, уже почти мертвый, умирающий от потерянной любви. Ты сделал это со мной, ты украл мой мир, как вор. Не слушайте, что они говорят, это не что иное, как ложь, ложь и проклятая ложь ”.
  
  “Остановись”.
  
  “Я сожалею о том, что я сделал, но у меня никогда не было выбора, я только делал то, что должен был”.
  
  “Прекрати это, черт возьми”.
  
  “Никогда любовь не была такой яростной или устрашающей, никогда она не стоила так дорого и не стоила целого мира”.
  
  “Она сохранила его, разве это ничего не доказывает?” он сказал. “Она сохранила это, разве это все не доказывает? Ты просто дурак, который не понимает.”
  
  “Чего я не понимаю, мистер Катлип?”
  
  “Это было не так, не что-то грязное. Это была любовь, настоящая и жесткая, самая настоящая в мире. Устрашающий и свирепый, как я уже сказал, но также и нечто живое, более живое, чем все, что вы когда-либо видели, как будто у него был собственный разум. И это была не моя вина, это была ее вина. Это не я начал это, это она начала это. Она соблазнила меня. У меня не было выбора в этом. Она получала все, что хотела. У меня не было выбора. Она соблазнила меня ”.
  
  Вот оно, смещение, которого я искал, смещение вины. Мне было интересно, куда это упадет, и теперь я знал. Человеком, которого он сделал козлом отпущения, была бы сама Хейли. Я повернулся, чтобы посмотреть на преподобного Хенсона, который предсказал, что сделает Катлип. Он уставился на меня в ответ, его глаза блестели, но он кивал. Он тоже это видел. Они все это видели.
  
  Я повернулся к той дворняжке на скамье подсудимых. Я едва могла смотреть на него, он вызывал у меня такое отвращение, но все же, наряду с отвращением, я не могла не чувствовать каплю эмпатической жалости к этому человеку. Он был по-своему прав, когда сказал, что все, чего Хейли хотела, она, похоже, получала. И какая девушка не пытается соблазнить своего отца или замену, которая приходит, чтобы взять на себя его роль? Бедный дурак, я почти поверил в это, когда он сказал, что у него не было выбора в этом – почти – потому что выбор есть всегда. Когда у тебя есть власть, ответственность, когда ты берешь ребенка за руку, всегда есть выбор. И он добился своего. И при этом он забрал у Хейли Пруи то, о чем она, возможно, даже не подозревала, но что она провела остаток своей жизни, пытаясь снова обрести. “Сколько ей было лет?” Сказал я таким тихим голосом, что присяжные наклонились вперед, чтобы расслышать. “Сколько ей было лет, когда она соблазнила вас, мистер Катлип?”
  
  “Мне больше нечего сказать”.
  
  Голосом, все еще мягким, усталым от смирения, я изложил обвинения. “Вы ревновали к Джесси Стерретту, не так ли, мистер Катлип? И ты не собирался позволить ему забрать у тебя Хейли, поэтому ты убил его ”.
  
  “Я хочу домой”.
  
  “И вы пытались убить Гая по той же причине, потому что он забирал у вас Хейли, а также чтобы утихомирить его жалобы по поводу денег”.
  
  “Я болен, я умираю”.
  
  “И случайно, по трагической ошибке, убийца, которого вы послали, ваш человек Бобо, вместо этого убил Хейли Пруикс”.
  
  “Что бы ни сделал Бобо, я не имею к этому никакого отношения”, - сказал Катлип.
  
  Я остановился и повернулся к присяжным. Я смотрел в их глаза, когда они смотрели на него. Часто бывает трудно понять присяжных, но я смог прочесть в этих глазах.
  
  “Не будет ли судебный репортер, пожалуйста, зачитывать этот последний ответ?” Я сказал.
  
  Когда репортер просматривала запись, выданную ее стенографическим аппаратом, заговорил Катлип.
  
  “Может быть, мне нужен адвокат”, - сказал он.
  
  “Одну минуту, мистер Катлип”, - сказала судья, ожидая судебного репортера.
  
  Судебный репортер прерывающимся монотонным голосом зачитала со своей кассеты. “Вопрос: ‘И случайно, по трагической ошибке, убийца, которого вы послали, ваш человек Бобо, вместо этого убил Хейли Пруикс’. Ответ: ‘Что бы ни сделал Бобо, я не имею к этому никакого отношения ”.
  
  “Я больше ничего не скажу без адвоката”, - сказал Катлип.
  
  “Вы отказываетесь отвечать еще на какие-либо вопросы?” сказал судья.
  
  “Мне нужен адвокат. У меня есть права. Я прошу адвоката. Я больше ничего не скажу без адвоката. Мне нанять адвоката или нет?”
  
  “Посмотрим, мистер Катлип”, - сказал судья. “Посмотрим. Суд объявляет перерыв. Судебный пристав, не спускайте глаз с мистера Катлипа и проследите, чтобы он не покидал зал суда. Адвокат, в моих покоях. Сейчас.”
  
  
  51
  
  
  “ПРЕДСТАВЬТЕ себе, - СКАЗАЛА судья Тифаро, откидываясь на спинку стула за своим столом и посасывая дужку очков для чтения, “ все это из-за неспособности согласовать условие”.
  
  “Нас подставили”, - сказал Трой Джефферсон.
  
  “Да, вы были, мистер Джефферсон. И я должен сказать, мистер Карл, было гораздо легче поверить, что вы облажались по-королевски из-за явной некомпетентности, чем поверить, что вы ловко все подстроили, чтобы поджарить этого мистера Катлипа в суде.”
  
  “Спасибо, - сказал я, - я думаю”.
  
  Судья покачала головой с брезгливым восхищением. Обе стороны полностью собрались в кабинете судьи, не обшитом деревянными панелями в стиле старой школы, а в мягкой, приятной комнате, обставленной французской мебелью в загородном стиле. Бет сидела со мной. Вместе с Троем Джефферсоном и другими его адвокатами была команда тегов Брегера и Стоуна. Судебный репортер установила свой аппарат слева от судьи и записывала каждое слово для потомков.
  
  “У вас есть еще вопросы к этому свидетелю?” - сказал судья.
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Как ты думаешь, ты получишь еще какие-нибудь ответы?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже. Я собираюсь назначить адвоката для представления интересов мистера Катлипа, и я ожидаю, что ему посоветуют больше ничего не говорить и он последует этому совету. Так что же нам теперь делать?”
  
  “Вызовите его обратно на допрос”, - сказал я. “Позвольте мне задавать вопросы, и пусть он ответит на пятый перед присяжными. Это то, о чем мы просим ”.
  
  “Конечно, знаете. мистер Джефферсон?”
  
  “Вместо этого мы просим, - сказал Трой Джефферсон, - для протокола, чтобы все показания Катлипа были вычеркнуты”.
  
  “Он был вашим свидетелем, мистер Джефферсон”.
  
  Джефферсон повернулся и хмуро посмотрел на Брегера. “Да, он был, но вы неоднократно игнорировали наши возражения и позволяли мистеру Карлу грубо нарушать правила доказывания, в то время как выясняли смерть и неприятные события пятнадцатилетней давности, которые не имеют ничего, абсолютно никакого отношения к настоящему делу. Превращение писем в улику без надлежащего основания; использование угрозы внешних показаний, чтобы вынудить свидетеля к признанию любым способом, даже зная, что такие внешние показания недопустимы; использование сравнения каракулей с разницей в шестнадцать лет для проверки подлинности документов – все это противоречит духу и букве правил доказывания. При всем должном уважении, вы были неправы, разрешив это вопреки нашим возражениям, судья. Допущение этих подстрекательских и неуместных показаний нанесло огромный ущерб нашему делу. Показания должны быть искажены, а присяжным следует дать указание игнорировать все, что они слышали ”.
  
  “Я не думаю, что это было бы возможно, не так ли, мистер Джефферсон?”
  
  “Тогда мы просим о неправильном судебном разбирательстве. Неправильное судебное разбирательство, основанное на неправомерных действиях со стороны защиты, так что jeopardy не присоединяется, и мы можем снова попробовать этого лоха ”.
  
  Судья повернулся ко мне. “Мистер Карл?”
  
  “Если вопрос суда в том, кто убил Хейли Пруа, то я едва ли мог представить какие-либо показания, более уместные, ваша честь”.
  
  “Показания о жестоком обращении с жертвой полтора десятилетия назад со стороны этого свидетеля?” - спросил Джефферсон.
  
  “Да”.
  
  “Свидетельство о смерти того мальчика в карьере?” - спросил Джефферсон.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Все это кажется довольно далеким, мистер Карл”, - сказал судья.
  
  “Совершенно верно, ваша честь”, - сказал Джефферсон.
  
  “И все же, мистер Джефферсон, вопрос уместности - это исключительно вопрос о том, делают ли доказательства более или менее вероятным факт, имеющий значение. Считаете ли вы, что показания мистера Катлипа не имеют отношения к вопросу о том, был ли обвиняемый тем, кто убил мисс Пруи?”
  
  “Нет, ваша честь”.
  
  “Действительно. Показания не вызвали никаких сомнений?”
  
  “Необоснованные сомнения, судья. А что касается вопроса о предубеждении ...”
  
  “Вопрос не в предубеждении, мистер Джефферсон, а в несправедливом предубеждении. Я предполагаю, мистер Карл, что ваша новая теория заключается в том, что мистер Катлип, опасаясь жалоб мистера Форреста по поводу денег, и с добавлением чувства ревности, отправил… Бобо, не так ли?”
  
  “Да, судья”.
  
  “Послал Бобо убить Гая Форреста, и этот Бобо, по ошибке, из-за слабого освещения и одеяла, закрывающего все тело жертвы, вместо этого убил Хейли Пруикс. Это будет ваша теория в заключение?”
  
  “Да, судья”.
  
  “А как насчет таинственного любовника?” - усмехнулся Джефферсон.
  
  “Ошибка в незначительной детали”, - сказал я.
  
  “Я нахожу, что имеется достаточно доказательств в поддержку этого аргумента”, - сказал судья. “Я также нахожу показания мистера Катлипа относящимися к новой теории защиты и, хотя, безусловно, наносящими ущерб вашему делу против обвиняемого, никоим образом не наносящими несправедливого ущерба. Я также нахожу, что была заложена достаточная основа для включения зачитанных писем в свидетельские показания, основа, основанная на показаниях собственного свидетеля обвинения. Мой единственный вопрос, мистер Джефферсон, почему вы не вызываете этого Бобо на допрос прямо сейчас?”
  
  “Мы ищем его, судья”, - сказал детектив Брегер. “Он, по-видимому, исчез из своего дома в Хендерсоне. Полиция Невады разослала ориентировку на его машину.”
  
  “Белый Камаро”.
  
  “Да, судья. Белый Камаро”.
  
  “Если вам нужен ордер на его задержание, я подпишу его”.
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь, и секретарша судьи просунула голову в кабинет. “Есть телефонный звонок для мисс Дерринджер”.
  
  “Извините меня”, - сказала Бет, вставая. Мы все смотрели, как она выходила из офиса.
  
  “Телемаркетеры”, - сказал я. Тихий приступ нервного смеха стих из-за нетерпения судьи.
  
  “Мистер Джефферсон, я ожидаю, что вы немедленно заключите этого свидетеля под стражу в полиции и проинформируете соответствующих должностных лиц штата Западная Вирджиния о том, что произошло сегодня в суде. В то же время я назначу адвоката в его пользу. Однако я не буду вызывать этого свидетеля для дачи показаний просто для того, чтобы сослаться на его привилегии, предусмотренные Пятой поправкой. Это было бы несправедливо предвзято. Я полагаю, нам придется подождать, чтобы узнать, что именно посоветует его новый адвокат, прежде чем продолжить. Теперь, мистер Джефферсон, еще один вопрос.”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Вы действительно думаете, что, услышав то, что они услышали, присяжные признают мистера Форреста виновным в убийстве?”
  
  “Улики против мистера Форреста остаются очень вескими”.
  
  “Ты так думаешь, не так ли?”
  
  “Он был единственным в доме, это был его пистолет, на пистолете его отпечатки пальцев, есть сильный денежный мотив ...”
  
  “Да, да, да, но как насчет признаний мистера Катлипа?”
  
  “Я полагаю, что мистер Карл - опытный адвокат, искушенный в искусстве обмана, который был способен изводить старика, заставляя его говорить практически все, что он хотел, чтобы тот сказал”.
  
  “Спасибо, - сказал я, - я думаю”.
  
  “Возможно, ваше мнение о навыках мистера Карла выше моего, ” сказал судья, “ но я не думаю, что этот старик сказал что-то, чего не хотел сказать. Вы еще не закрыли дело, ваше дело все еще не завершено, и я не сомневаюсь, что мистер Карл всегда может все испортить, но вы понимаете, что должен быть соблюден определенный порог, прежде чем я смогу даже допустить передачу дела присяжным ”.
  
  “Я понимаю закон, ваша честь. Мы считаем, что мы уже преодолели этот порог ”.
  
  “Я полагаю, вы узнаете наверняка, когда защита выдвинет свое ходатайство при закрытии вашего дела”.
  
  Дверь открылась, и Бет вернулась в кабинет, но вместо того, чтобы вернуться к своему креслу, она встала у двери. “Могу я увидеть тебя на минутку, Виктор?” она сказала.
  
  Судья Тифаро кивнул. Я встал, подошел к ней и наклонился, позволив ей прошептать мне на ухо, пока все смотрели.
  
  “Судья, ” сказал я, “ не могли бы вы извинить нас? Произошло кое-что, на что нам нужно немедленно обратить внимание. Мистер Джефферсон и детективы тоже захотят пойти с нами. Может быть, будет лучше, если мы просто отложим все до завтрашнего утра ”.
  
  “В чем дело, советник? Что ты нашел?”
  
  “Бобо”.
  
  
  52
  
  
  Мотель SEABRIGHT расположился на пустынном коммерческом участке трассы 1, ведущей к побережью штата Делавэр, в окружении аутлет-центров и торговых рядов. Выхлопные газы и шум от шести полос движения покрывали двухэтажный цементный блок, как пухлое одеяло. Единственным признаком яркого моря, все еще находящегося в двадцати милях отсюда, была акварель над освещенным неоновым ЭКРАНОМ ПУСТЫРЕМ. Был будний день, лето закончилось, и большая часть площадей перед зданием была пуста. Те машины, которые все еще были припаркованы, были потрепанными и старыми, их амортизаторы провисли под тяжестью печальных, бессвязных историй. За исключением белого Camaro в углу, белого Camaro с серебряными номерами штата Невада и правым боком, помятым ко всем чертям.
  
  Бобо вернулся на землю мотелей, и вернулся он тяжело.
  
  Мы приехали караваном: черный фургон без опознавательных знаков, в котором находились Бет и я, Джефферсон, один из его помощников, Брегер и Стоун, за которыми следовали две полицейские машины штата Делавэр, с которыми мы сотрудничали в Дувре, с выключенными фарами и беззвучными сиренами.
  
  Мы медленно проехали мотель, а затем припарковались на стоянке огромного магазина со скидками по соседству с "Сибрайтом". Мы вшестером, вместе с четырьмя полицейскими штата в форме, собрались на краю высокого забора из сетки, разделяющего два участка. Двое из солдат держали дробовики наготове.
  
  “Так что же нам теперь делать?” - спросил Трой Джефферсон. “Подписал ли судья штата Делавэр этот ордер?”
  
  “Пока нет”, - сказал один из солдат. “Они свяжутся с нами, когда он это сделает”.
  
  “Вы все равно хотите, чтобы мы вошли?” - спросил другой из солдат. “Мы можем постучать и спросить, не хочет ли он поговорить”.
  
  “Он, наверное, и так нервный”, - сказал Брегер. “Я не думаю, что вид четырех полицейских в форме его хоть сколько-нибудь успокоит”.
  
  “Позвольте мне прогуляться и посмотреть, там ли он все еще”, - сказал я. “Он замечает меня, я просто парень в костюме. Мой мужчина ждет меня по ту сторону забора. Как только мы узнаем ситуацию, мы сможем лучше что-нибудь придумать ”.
  
  “Просто выясни, где он, ” сказал Джефферсон, “ и где мы все можем стоять незамеченными, а затем сразу возвращайся”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Не будь ковбоем”, - сказал Стоун.
  
  “Это ничем не грозит”, - сказал я. “Я слишком вкрадчивый, чтобы попробовать что-нибудь смелое”. Я подмигнул ей, прежде чем прокрасться за забор к углу стоянки мотеля.
  
  В тени большого знака, рекламирующего поле для мини-гольфа, чуть дальше по дорожке, я обнаружил поджидающего меня Скинка. Он был одет в свой коричневый костюм и фетровую шляпу, прислонился к столбу с вывеской, подбрасывая что-то вверх-вниз в руке, и выглядел до мельчайших деталей беззаботным рядовым из другой эпохи.
  
  “Я наконец-то поняла, где ты находишь советы по гардеробу”, - сказала я, разглядывая его наряд. “Из раскрашенных версий старых детективных фильмов на ТНТ”.
  
  “Ты не торопился с появлением”.
  
  “Просто небольшое отвлечение, называемое судом по делу об убийстве. Он все еще здесь?”
  
  “Да, он такой”.
  
  “Нам повезло, что он не ушел”.
  
  “Да, мы такие”, - сказал он. И тут я заметил, что предмет, который он подбрасывал вверх-вниз в своей руке, был свечой зажигания.
  
  “Как ты его нашел?”
  
  “Исходящий звонок из DoubleTree сегодня утром”.
  
  “Это он тебя заставил?”
  
  “Нет. Его не было здесь, когда я впервые появился, напугал меня, это так. Но затем он с ревом вернулся на стоянку с пакетом из Макдональдса и пакетом выпивки. Он на втором этаже, два ноль девять, опустошает оба. Я не знаю, какой пакет убьет его первым ”.
  
  “Почему он здесь из всех мест?”
  
  “Должен был куда-то пойти, не так ли? Но он вырос всего в нескольких милях по дороге. Возможно, у него все еще есть приятели, которые помогут ему, пока он ждет, когда все это уляжется.”
  
  “Два ноль девять?”
  
  “Комната над машиной”.
  
  Дверь была закрыта, окно занавешено, комната выглядела мертвой. А внутри был человек, который убил Хейли Пруа.
  
  “Катлип почти во всем признался сегодня в суде”, - сказал я Скинку, оглядывая комнату. “Убийство Джесси Стеррета, его издевательства над Хейли, даже ее убийство. Почти.”
  
  “Кого бы он обвинил?” - спросил Скинк.
  
  “Он сказал, что мальчик Стерретт попросил об этом, и Хейли соблазнила его”.
  
  “К черту все. Мы должны рассказать мистеру Стерретту, когда у нас будет возможность ”.
  
  “Я отвезу тебя обратно, если хочешь, позволь тебе встретиться с твоими старыми приятелями Огнем и Серой”.
  
  “Может быть, мы позвоним”.
  
  “Вы знаете, какими были его последние слова перед тем, как он, наконец, взял Пятый и отказался отвечать на что-либо еще? Он сказал: ‘Что бы ни сделал Бобо, я не имею к этому никакого отношения ”.
  
  “Верный ублюдок, не так ли?”
  
  “Как ты вообще с ним связалась?”
  
  “Он нашел меня”, - сказал Скинк. “Хейли оставила ему мое имя на случай неприятностей”.
  
  “За тем забором четверо полицейских с дробовиками. Я хочу, чтобы ты подождал здесь, пока я поднимусь в комнату Бобо. Как только я подойду к двери, подойди и скажи всем, кто ждет с другой стороны, где я ”.
  
  “Ты уверен, что хочешь пойти один? Ты не хочешь, чтобы я был с тобой или кто-нибудь из копов?”
  
  “Я не знаю, как он отреагирует на толпу, и мне также не нужно, чтобы кто-то зачитывал ему его права. Я вижу проблему, я вижу пистолет, я исчезну и позволю нашим копам разорвать ублюдка на куски. Но прямо сейчас для всех будет лучше, если поднимусь только я. Скажи этим клоунам в форме, что они могут заезжать на свои машины на эту стоянку, включать фары и взводить курки, если хотят. Не повредит, если Бобо увидит их там, как только я окажусь внутри. Но ни при каких обстоятельствах они не должны бросаться по лестнице и начинать стрелять. Если они его напугают, невозможно предугадать, что он сделает. Сможешь ли ты со всем этим справиться?”
  
  “Я попытаюсь”.
  
  Я похлопал Скинка по плечу. “Ты отлично справился”.
  
  “У меня всегда все получается отлично”.
  
  Я вернула ему щербатую улыбку. У нас был момент, один из тех трогательных моментов, когда мужчины не прикасаются друг к другу: взгляд, кивок, подавленное желание обняться. Кто бы мог подумать, что мне придется подавлять желание обнять Скинка? Может быть, придушить его веревочную шею, но не обнимать его. У нас был свой момент, и затем я направился к Бобо.
  
  Лестница была снаружи здания, в конце напротив комнаты Бобо. Я быстро прошла через стоянку и вокруг крошечного огороженного бассейна, чтобы добраться до них. Должно быть, я выглядела потрясающе: мужчина в синем костюме, спешащий по асфальту, его пристальный взгляд был прикован к окну второго этажа, когда он двигался, но я достигла ступенек, даже не дернув занавеской. Я медленно поднимался, ступая мягко, так что мои шаги едва слышались на металлической лестнице, а затем, осторожно, прижимаясь спиной к кирпичу, я пробрался вдоль портика в угловую комнату.
  
  Я наклонился ниже уровня глазка, когда проходил мимо двери в комнату 209. Его дверь. Что-то защекотало мою шею, когда я проходил мимо этого. Я протянул руку и коснулся двери кончиками пальцев. Было жарко, обжигающе, как будто внутри бушевал странный, злой огонь.
  
  Пройдя мимо двери, я присел на корточки у окна. Между занавеской и ближайшим к двери подоконником было небольшое отверстие. Я осторожно приложил глаз к отверстию и заглянул внутрь.
  
  Это была маленькая, грязная комната. Мой обзор был сильно ограничен, но все же я мог видеть неубранную кровать, пол, усеянный обертками от фаст-фуда, пустыми банками из-под пива, смятым целлофаном от упаковок печенья и пакетиков из-под картофельных чипсов. Мерцающий синий свет наполнил комнату неровным свечением, как от телевизора, но я не слышал ни звука из-за непрекращающегося рева шоссе. И странно, даже когда я мог видеть действие экрана на потертых блочных стенах, было что-то еще, какое-то другое изменение в освещении, как будто что-то двигалось, кружилось, вращалось между источником света и стеной.
  
  И затем эта штука двинулась, закружилась, завертелась в поле зрения, и у меня перехватило дыхание, как у плоти на колючей проволоке.
  
  Бобо, призрачно худой, бледный, в джинсах, но без рубашки, одной рукой сжимающий горлышко бутылки, другой рукоятку пистолета, его гладкие светлые волосы обрамляли лицо, когда он медленно танцевал свободными кругами под музыку, которую я не могла слышать. Бобо. Ходить по кругу снова и снова. Как мотылек вокруг пламени. Кружит. Но у меня перехватило дыхание не от одного вида того, как он кружит, словно мотылек, и не от вида его пистолета.
  
  Когда я видел его в Неваде, его руки были исцарапаны и покрыты струпьями, как будто кишели колониями мерзких насекомых, но теперь это было так, как будто заражение проникло мародерствующими армиями под его кожу, чтобы покрыть все его тело. Все его руки, плечи, шея, спина, до которых можно было дотянуться ногтями, на всем этом кожа была разодрана и содрана, кровоточила, раны были открытыми и влажными, сочились, кровь и гной узкими струйками текли от раны к ране.
  
  Это было так, как будто Бобо, по какой-то причине, по какой-то причине, которую я мог очень хорошо представить, Бобо пытался разорвать себя на части.
  
  Всегда наступает момент шока, когда мы ловим грубый проблеск абсолютной человечности другого. Мы не хотим этого видеть, мы не хотим заглядывать за пределы этого клерка, этого полицейского, этого знакомого, этого убийцы, мы не хотим сталкиваться с более глубокой правдой. Но когда мы есть, когда вопреки всем нашим лучшим усилиям это вдавливается в наше сознание, это никогда не перестает шокировать нас или изменять нас. И шок еще сильнее, когда в своем высокомерии мы поверили, что наше понимание вышло за пределы тайн души другого. Здесь, сейчас, всматриваясь через эту щель между занавеской и подоконником, увидев влажные раны на коже Дуэйна Джозефа Бохэннона, с которого он сам содрал кожу, его гноящуюся власяницу с гнойными выбоинами, я испытал такой шок. Он был жестоким орудием, глупым и вспыльчивым, кем-то, кто сравнялся с Лоуренсом Катлипом, это было то, что я знала наверняка до того, как поднялась по лестнице мотеля, и во всем этом была неоспоримая правда. Но, совершив это восхождение, я увидел сторону, которую никогда раньше не рассматривал. Все неудачи в его жизни, разочарования, дезертирство, все, чего он когда-либо хотел и получил отказ, все, чего он никогда не хотел, но что запихивалось ему в глотку, мальчик, которым он был, и мужчина, которым он стал, вся широта его горя были написаны на его плоти, как будто написаны кровью. Я прочитал все это, и, как какой-то великий библейский отрывок, это проникло в мою душу, и что-то изменилось, что-то изменилось, что-то темное ушло из меня.
  
  Я отвернулся от окна. Это было слишком тяжело вынести, но перемена произошла так быстро.
  
  Полицейские машины уже были на парковке, офицеры притаились за ними, держа дробовики наготове. Брегер, Стоун и Трой Джефферсон стояли в толпе сотрудников правоохранительных органов позади пригнувшихся полицейских. И рядом, еще дальше позади, стоял мой мозговой трест, Бет и Сцинк. И каждый из них, каждая из них, уставилась на меня, задаваясь вопросом, какого черта я там делаю. Я планировал отступить, если увижу пистолет, я планировал убежать и позволить всему разыграться так, как я знал, что так и будет. Последовал бы стук, приказ, требование. Раздался бы выстрел, затем еще один, а затем стрельба, которая разорвала бы Дуэйна Джозефа Бохэннона на части. Он был бы разорван на части и исчез бы с лица земли так же верно, как если бы он упал в одну из черных дыр Ройлинн, еще одной из жертв Катлипа. Все могло бы разыграться именно так, за исключением того, что я больше не мог позволить этому разыгрываться просто так, не после того, как я мельком увидел внутренние муки этого мальчика. Неизбежная перестрелка в конце не была неизбежной.
  
  Я оглянулся на отряд полиции, выстроившийся на парковке, а затем постучал в дверь.
  
  “Дуэйн”, - сказала я через металлическую дверь, разгоряченный, теперь я знала, не от его зла, а от солнца. Я стоял в промежутке между окном и дверью, защищенный, как я надеялся, от любого выстрела из комнаты. “Это Виктор Карл. Мы встретились в Хендерсоне. Ты столкнул меня с дороги, пытался убить меня. Нам нужно поговорить ”.
  
  Ответа нет.
  
  Я постучал снова. “Дуэйн. Это бесполезно. Полиция уже здесь. Но я могу помочь. Я прощаю тебя за то, что ты пытался сделать со мной. Я здесь, чтобы помочь тебе ”.
  
  Я прижался к стене и ждал, когда отодвинут занавес. Это было.
  
  Из-за двери донесся приглушенный голос. “У меня есть пистолет. Скажи им, что у меня есть пистолет ”.
  
  “У них есть базуки, Дуэйн”.
  
  “Неужели?”
  
  “Впусти меня. Я юрист. Я могу помочь тебе. Я хочу помочь тебе ”.
  
  Был долгий момент, когда я ничего не слышал, совсем ничего, прежде чем дверь медленно приоткрылась на щепочку, а затем еще на щепочку, пока цепочка не натянулась. Дуэйн Джозеф Бохэннон стоял в дверном проеме с пистолетом в руке, его лицо было в тени, грязная футболка, испачканная его кровью, скрывала самую отвратительную из его ран.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он наклонился вперед. Свет упал на его лицо. Мне пришлось отвести взгляд.
  
  “Ты позволишь мне войти?” Я сказал.
  
  “Я не знаю, что делать”.
  
  “Впусти меня, и мы разберемся с этим вместе”.
  
  Последовало колебание, а затем дверь на мгновение закрылась, прежде чем открыться шире. Я полез в карман, выключил магнитофон, вошел внутрь.
  
  Девяносто минут спустя я вышел из этой двери в сопровождении Дуэйна Джозефа Бохэннона. На нем была чистая рубашка, пиджак, его руки были вытянуты перед собой ладонями вверх, пальцы раскрыты.
  
  Он последовал за мной вдоль портика, вниз по лестнице, мимо полицейских машин и униформ, вплоть до Троя Джефферсона, стоящего между Брегером и Стоуном.
  
  Дуэйн взглянул на меня. Его лицо было отвратительным, в струпьях и царапинах, зараженным и кровоточащим, но все равно я улыбнулся и кивнул ему. Он вытер нос рукавом своей куртки.
  
  “Я хочу рассказать, что произошло”, - медленно произнес он, заикаясь. “Все. Я хочу рассказать. Я верю. Я хочу. Но сначала, здесь мистер Карл, он сказал мне, что мне нужен врач. Кожный врач. Чтобы остановить этот зуд. Я испытываю безумный зуд. Мне нужен врач. Тогда мне нужен адвокат. Другой адвокат, чем он. Он сказал мне, что у меня есть право и что я ничего не скажу, пока не сделаю этого ”.
  
  Трой Джефферсон просто уставился на него.
  
  “О, да”, - сказал Дуэйн, вытаскивая из кармана листок бумаги и протягивая его Джефферсону. “Мистер Карл, он также дал мне это”.
  
  
  53
  
  
  “ВЫ БЫЛИ там полтора часа”, - сказал Трой Джефферсон, просматривая повестку, которую я вручил Дуэйну Джозефу Бохэннону. На самого Бохэннона надели наручники и поместили на заднее сиденье одной из патрульных машин, пока копы обыскивали номер мотеля. “Приятно пообщались?”
  
  “Было трудно углубиться, ты звонил в комнату каждые десять минут или около того, хотя я был тронут твоей заботой о моем благополучии”.
  
  “Полицейские из Делавэра нервничали. Они не знали, что ты можешь выпутаться из более трудных ситуаций, чем это ”.
  
  “Я искушен в искусстве обмана”.
  
  “Вот так. Он тебе что-нибудь сказал?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Вы хотите сказать, что он не упал на колени и не признался в убийстве Хейли Пруа?”
  
  “Я бы ему не позволил”.
  
  Голова Джефферсона дернулась вверх. “Ты бы не позволил ему? Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря, что не позволил бы ему?”
  
  “Ты знаешь, как это бывает, Трой. Адвокаты защиты никогда не хотят знать наверняка ”.
  
  “Но вы не его адвокат защиты”.
  
  “От старых привычек трудно избавиться”.
  
  “Если бы он действительно признался, это спасло бы вашего клиента”.
  
  “Мой клиент уже спасен”.
  
  “Не будь так чертовски уверен”.
  
  “Вы слышали судью. После показаний Катлип у нее возникли сомнения, стоит ли вообще передавать дело присяжным. Что произойдет сейчас, если я вызову Бобо на допрос во время защиты и спрошу его, он ли убил Хейли Пруикс? Он признает пятую вину перед присяжными и развалит ваше дело ”.
  
  “Судья этого не допустит”.
  
  “О, да, она будет. Это оправдательный приговор, вероятно, до того, как дело передадут присяжным. И это правильно, учитывая, что ты выбрала не того парня. Катлип послал Бобо на восток убить Гая Форреста, и парень облажался. Мой клиент был намеченной жертвой, а не преступником. Ты выбрал не того мужчину, Трой.”
  
  “Ты меня подставил”.
  
  “Может быть, я и сделал, и если я сделал, я должен признать, это было прекрасно”.
  
  “Сукин сын”.
  
  “Но, Трой, никто больше не должен знать об этом. После этого пресса захочет услышать заявление от нас обоих. Либо вы можете выступить перед средствами массовой информации и признать, что вас разыгрывают как деревенщину, либо вы можете встать бок о бок с детективами Брегером и Стоуном и объявить, что ваша контора раскрыла дело полностью и нашла двух настоящих убийц Хейли Пруи ”.
  
  Он повернул голову и уставился на меня, не говоря ни слова.
  
  “Если бы ваша контора хотела поставить себе в заслугу продолжение расследования даже после предъявления обвинения, ” сказал я, “ за обнаружение важнейшего штрафа за превышение скорости, за привлечение Лоуренса Катлипа к уголовной ответственности и арест Дуэйна Джозефа Бохэннона в сотрудничестве с полицией штата Делавэр, я бы не стал противоречить ни единому слову”.
  
  “Ты бы откинулся на спинку стула и позволил нам купаться в лучах славы?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я милая, и потому что все, чего я хочу, это чтобы это закончилось. Но ты должен решить быстро. Парень не должен провести еще один день в тюрьме ”.
  
  “А как насчет мошенничества Хуана Гонсалеса?”
  
  “Отсидевший срок, не более. С ним покончено как с адвокатом, и он достаточно наказан за то, что спрятал это досье, поверь мне. Отсидевший срок, без испытательного срока, он волен начать свою жизнь заново ”.
  
  Джефферсон скривил рот, задумавшись. “Я проверю это у окружного прокурора. Он согласен, мы обсудим все это завтра утром в суде. Твоего мальчика выпустят к полудню ”.
  
  “Хорошо. И вы должны поблагодарить Брегера за его работу в этом деле. На самом деле, старик, вероятно, близок к пенсии. Повышение в классе могло бы также увеличить его пенсию, сделать те золотые годы немного более золотыми ”.
  
  “Ему не нравится, когда его называют стариком”.
  
  “Насколько я могу судить, ему многое не нравится”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  “Но чтобы все прошло так, как мы договорились, ты должен пообещать мне еще одно одолжение”.
  
  “О, теперь, вот оно, вот расплата. Хорошо, Карл, дай мне это услышать. Какова твоя цена?”
  
  “Тебе нужно проявить жалость к Бохэннону”.
  
  “Придешь снова?”
  
  “Он испорченный ребенок, который связался с кем-то по-настоящему злым и потерял себя в процессе. Катлип подчинил его своей воле и, тем самым, уничтожил его. Я не говорю, что он не должен платить за то, что он сделал, но он был просто инструментом, который Катлип использовал и выбросил, не оглядываясь. Бохэннон собирался исцарапать себя до смерти из-за чувства вины, если бы мы не появились вовремя. Заключи с ним сделку и выплесни свой яд на Катлипа ”.
  
  Копы вышли из комнаты, размахивая пластиковым пакетом с пистолетом внутри. Он лежал на кровати, как раз там, где мы с Дуэйном оставили его, чтобы они нашли.
  
  “Я подумаю над этим”, - сказал Джефферсон, прежде чем оставить меня, чтобы обсудить это со старшим офицером. Было нетрудно представить, что произойдет дальше. Они отвезут Дуэйна сейчас в Дувр и предъявят ему обвинение в нарушении правил обращения с огнестрельным оружием. Они отвезут его в Дувр, но он не пробудет в Дувре долго. Джефферсон экстрадировал бы его в Пенсильванию, где ему был бы назначен адвокат, который заключил бы сделку в обмен на его показания против Лоуренса Катлипа. Я не знал, сколько времени он получит, это было бы много, и все это заслуженно, но он получил бы какую-то сделку, и обвинение в огнестрельном оружии в штате Делавэр, несомненно, будет действовать одновременно. Он провел часть своей жизни за пределами тюремных стен, и это меня ничуть не беспокоило. Забавно, что в начале дела я не хотел ничего, кроме самой жестокой мести человеку, который выстрелил Хейли Пруйкс в сердце, и теперь я сделал все, что мог, чтобы убедиться, что закон обошелся с ее убийцей как можно мягче. Но я видел надпись на его коже.
  
  “Вы не выглядите очень счастливым”, - сказал детектив Брегер, подходя ко мне сзади. “Тебе следовало бы танцевать”.
  
  “Я нервничаю. Разве это не заметно?”
  
  “Похоже, ты съел на одну жареную устрицу слишком много. Но у тебя был отличный день, ты нашел Бобо, а перед этим сломал Катлипа, как ты это сделал ”.
  
  “Я не ломал Катлипа”.
  
  “Конечно, ты это сделал”.
  
  “Нет, детектив. Он хотел, чтобы мы знали о нем и Хейли. Он гордился этим. Как только он узнал, что она хранила его письмо вместе с другими, что она никогда не переставала любить его по какой-то извращенной причине, он захотел, чтобы мы знали. Все, что я сделала, это позволила ему. Хмыканье, слезы, нерешительность - это было притворством, и я был его честным человеком, но он хотел кукарекать ”.
  
  “Он практически признался в убийстве на даче показаний”.
  
  “Это была цена за его хвастовство. Держу пари, прямо сейчас этот ублюдок улыбается. Держу пари, прямо сейчас он рассказывает о ней своим сокамерникам. Какой гибкой она была, какой прекрасной она была. Как она была самой милой двенадцатилетней девочкой, когда-либо прогуливавшейся по коридору средней школы.”
  
  “Прекрати это. Ты коришь себя за то, что даже не был в состоянии остановить. Все, что вы сделали, это убрали образовавшийся беспорядок. Тебе не из-за чего болеть, ты действительно раздулся ”.
  
  “Я не чувствую себя шикарным, я чувствую себя грязным”.
  
  “Таким парням нравится, что даже запирая их, хочется принять душ”.
  
  Я пнул ногой цемент.
  
  “Ты молодец, сынок”, - сказал Брегер.
  
  “Вы начинаете ко мне привязываться, детектив?”
  
  “Нет. В моем представлении ты все еще несносный панк. Кстати, нам нужно, чтобы вы вышли из системы и позволили нам изучить эти телефонные журналы.”
  
  “Что?”
  
  “Телефон регистрируется. На твой домашний телефон. Мы все еще хотим их ”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “На самом деле, мы делаем”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Да, да, мы знаем. Нам нужно связать все концы с концами. Таков был уговор ”.
  
  “Тебе не нужны эти телефонные журналы, поверь мне. Джефферсон сделает предложение, Бобо сознается, и они с Катлипом окажутся в тюрьме. Убери их, проглоти ключ от камеры Катлипа и покончи с этим ”.
  
  “Я был прав, не так ли?”
  
  “Нет телефонных журналов”.
  
  “Все это время я был прав”.
  
  “Дело закрыто, наша сделка недействительна”.
  
  “Что меня озадачивает, Виктор, так это то, как, черт возьми, ты думал, что тебе это сойдет с рук”.
  
  “Но я сделал, не так ли?”
  
  Он мгновение смотрел на меня, его странный взгляд скользил по моему лицу, а затем он разразился смехом, глубоким, раскатистым смехом, который я впервые от него услышала. Он разразился смехом и хлопнул меня по спине. “Может быть, у тебя и получилось”, - сказал он, уходя, а затем снова разразился смехом.
  
  Я подошел к Бет и Сцинку, которые стояли вместе в углу стоянки.
  
  “Что там произошло?” - спросила Бет. “Мы до смерти перепугались за тебя”.
  
  “Все кончено. Дело закончено. Джефферсону приходится договариваться об этом со своим боссом, но, похоже, Гай выходит завтра ”.
  
  “Ты был там полтора часа”.
  
  “Это казалось длиннее”, - сказал я.
  
  “Это сделал он?” - спросил Скинк.
  
  “Я бы не позволил ему сказать мне, но, да. Он сделал это ”.
  
  “Что происходило в той комнате в течение полутора часов?” - спросила Бет.
  
  “У меня было несколько вопросов, и он ответил на них, и это было все”.
  
  “Ты не хочешь говорить об этом”.
  
  “Нет, я не хочу. Никогда. Никогда. Но я скажу тебе вот что: то, что он сказал мне, будет преследовать меня в снах до самой моей смерти. Давайте убираться отсюда к черту”.
  
  Мы отвернулись от сцены в мотеле, мы втроем развернулись и направились вниз по дороге, наши тени маршировали перед нами, как солдаты.
  
  “Насколько я знаю, в заливе есть краболовный лачуга, - сказал Сцинк, - где их откармливают жиром и посыпают специями. Тебе интересно?”
  
  Я посмотрел на Бет. Она пожала плечами.
  
  “Здесь подают пиво?” Я сказал.
  
  “Длинношеие, приятель”.
  
  “Музыка?”
  
  “Музыкальный автомат с небес. Ничего после 1967 года. Пятерка играет на доллар”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказал я.
  
  Итак, это то, что мы сделали, мы трое. Скинк отвез нас в какую-то выкрашенную в красный цвет лачугу на берегу залива с коричневой бумагой на столах, где мы колотили молотками по твердым панцирям и ели до крови. Скинк закурил сигару и рассказывал нам истории, Бет отпускала шуточки, я выпил пива столько, что море сдвинулось, земля вздыбилась, а солнце опустилось низко над водой. Это была ночь празднования и товарищества, шумных споров с хвастунами за соседним столом, грусти и веселья, когда Скинк обнажал зубы от смеха. Элвис играл в музыкальном автомате, как и Луи Армстронг, исполняя блюзы, и к концу оберточная бумага была покрыта кусочками красной скорлупы и бутылок с длинным горлышком, кукурузными початками, окурком сигары, и все это вызывало воспоминания, которыми гордился бы Джозеф Корнелл. Это был прекрасный вечер, доказательство того, что жизнь может быть чем-то большим, чем отвратительное приключение, через которое мы только что прошли, прекрасный вечер, достаточно совершенный, чтобы я почти забыла.
  
  Почти.
  
  
  54
  
  
  Я ПРОСНУЛСЯ, вздрогнув ото сна. Я сел на диван в гостиной, почесался, огляделся. В тусклом городском свете, проникающем сквозь щели моей шторы, квартира выглядела старой и суровой, одинокой. Я был там слишком долго, чтобы быть достаточно объективным, чтобы понять, что это говорит о моей жизни, но почему-то сейчас это казалось более одиноким, чем следовало.
  
  Затем я заметила, что цепочка на моей входной двери, которую я по привычке застегивала каждый вечер, болтается свободно.
  
  Парень сделал это снова, бросил меня, как вор, посреди ночи. На этот раз я не стала лихорадочно рыскать по квартире в поисках него, на этот раз я не стала отчаянно выяснять, куда он направляется. На этот раз я знал. Я ополоснула лицо холодной водой, надела джинсы и белую футболку, свой плащ, достала из холодильника шесть банок Rolling Rock и направилась за ним.
  
  Его только что освободили, и он еще не знал, куда хочет пойти, поэтому я предложила ему свое место на несколько ночей, пока он не решит. Он закончил карьеру адвоката, об этом свидетельствовал его обвинительный приговор за мошенничество, и его брак был разрушен, хотя и не безвозвратно, поскольку Лейла всегда оставалась стойкой. В его будущем было больше вопросов, чем ответов, и это, возможно, было лучшим, что его ожидало. Но он казался ошеломленным, когда вышел из тюрьмы, вполне оправданно растерянным и сердитым, поскольку был обвинен в убийстве своей возлюбленной и вынужден защищаться, даже не получив возможности оплакать. Ему просто нужно было время, сказал он Лейле, которая стояла со мной во дворе тюрьмы, и я предположил, что после шести месяцев сна на тюремной койке ему тоже нужна кровать полного размера. Вот почему я спала на диване, когда, вздрогнув, проснулась и обнаружила, что его нет.
  
  Все дома вдоль прекрасной пригородной улицы, где я его нашел, были хорошо освещены, все, кроме одного. Снаружи горели лампы, и в пределах этого света семьи спали, родители держали друг друга на руках, дети уютно устроились в своих кроватях, все спали, все готовились к следующему дню своей прекрасной жизни. Работа, школа, друзья, семья, хорошая еда, фаст-фуд, шумные триумфы, тихие поражения, надежда, надейся. Жизнь ждала тех, кто спал в пределах этих домов, всех, кроме одного.
  
  В доме Хейли Пруи было темно как в гробу.
  
  Гай Форрест сидел на ступеньках перед ее домом, фактически на той же ступеньке, на которой я нашел его в ночь убийства Хейли Пруйкс. Я не сказал ни слова, когда подошел, сел рядом с ним, вытащил банку пива из пластиковой петли. Он не сказал ни слова, когда брал его, просто бросил на меня взгляд, как будто ожидал меня. Я взял пива для себя. Два тихих выдоха, когда мы открыли крышки. Мы сидели там вместе на ступеньках и тихо пили.
  
  Ее дом был отмыт от крови, и снова отмыт, и все еще лежал под паром. Но ненадолго. Теперь, когда судебный процесс закончен, на его лужайке скоро вырастет вывеска, а на ручке входной двери расцветет сейф с ключом. Риэлторы подъезжали на своих лексусах к обочине и приводили своих клиентов посмотреть. Первые несколько человек могут прийти с нездоровым интересом, чтобы самим увидеть, где на полу лежал матрас, где на матрасе лежала женщина, откуда были произведены выстрелы. Но тогда исчезли бы искатели любопытства, и прибыли бы молодые пары. Они услышали бы шепот и улыбнулись, зная, что сомнительное прошлое снизит цену. Одна из таких пар долго и упорно обсуждала это, а затем делала выгодное предложение, которое быстро принималось. После закрытия пара в сотый раз отскребала его, мыла полы, красила, укладывала от стены до стены и покупала большую кровать-сани для главной спальни, где они занимались любовью с дикой свободой, позволявшей молодым супругам, у которых нет детей, поздно ночью стучать в дверь их спальни. Позже они покрасят вторую спальню в нежно-голубой цвет, купят кроватку, установят черно-белый мобиль, чтобы привлечь внимание новорожденного. Они приносили сверток домой и проводили ночи, расхаживая по коридору наверху в тщетной попытке уложить ребенка спать, и в их любви и изнеможении семейное тепло наполняло дом и смывало кровь гораздо эффективнее, чем самая жесткая проволочная щетка или самое жесткое химическое моющее средство.
  
  Но все это ждало еще в будущем. Сейчас, когда мы с Гаем сидели на ступеньках, дом Хейли Пруйкс был темным, темным как смерть, и за это, я думаю, мы оба были благодарны.
  
  “Она мне снится”, - тихо сказал он, наконец, после долгого молчания. “Мне снится, что я держу ее, я целую ее, я занимаюсь с ней любовью. Иногда посреди ночи я чувствую ее запах в воздухе, и мое сердце подпрыгивает ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты хочешь, не так ли, сукин ты сын?”
  
  Я ничего не сказал. Что я мог сказать?
  
  “Дай мне еще”.
  
  Скрежет его ногтя по металлической крышке, быстрый выдох газа. Отчаянный глоток, как будто в банке было что-то большее, чем пиво.
  
  “Что мне делать?” - спросил он.
  
  “Ты можешь оставаться со мной столько, сколько тебе нужно”.
  
  “И что потом?”
  
  “Что угодно”.
  
  “Или ничего”.
  
  “Парень. Ты должен двигаться вперед ”.
  
  “Вперед, куда?”
  
  “Это зависит от тебя. Помните старую пословицу: ‘В кризисе есть возможность”.
  
  “Это то, что у тебя есть для меня, какая-то старая китайская пословица?”
  
  “Я думаю, что на самом деле это сказал Кеннеди”.
  
  “Заткнись”.
  
  “Но он действительно говорил о китайском слове”.
  
  “Просто заткнись”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я думал, она спасет меня, Виктор. Я думал, это спасет меня. Я пожертвовал всем, что у меня было, ради любви, абсолютно всем, своей семьей, своим будущим. Это требовало всего, и это то, что я дал ему, и я думал, что тогда это спасет меня ”.
  
  “Ну, вот тут-то и была твоя проблема”.
  
  “Ты не веришь в любовь?”
  
  “Я полагаю, что верю, как верю в телевидение или систему межштатных автомагистралей, но ни то, ни другое меня не спасет, и я не ожидаю, что любовь тоже”.
  
  “Ты просто ведешь себя как упрямая задница”.
  
  “Ты отрекся от своей жизни ради любви, потому что это означало, что тебе не нужно брать на себя ответственность за свои собственные неудачи. Ты думал, что то, чего ты жаждал, снизойдет и спасет тебя.”
  
  “Это была не вещь”.
  
  “Нет никакой разницы. Большой телевизор. Внедорожник. Кого-то нового для любви. Это все еще что-то вне тебя, поэтому этого никогда не будет достаточно. Всегда есть чего желать, и все больше и больше. В этом секрет, Парень, ужасающий секрет. Нет ничего достаточно большого, чтобы заполнить пробел. Ничто не приближается, чтобы спасти тебя. Твой единственный шанс - спасти себя ”.
  
  “Как?”
  
  “Разберись с этим. Вся твоя жизнь была серией слепых реакций. Жизнь на Диком Западе, ведущая к строгости закона, и брак, ведущий к отказу от всего ради любви. Может быть, пришло время перестать реагировать. Может быть, пришло время сесть и перестать убегать от того, где ты есть, а вместо этого решить, куда именно ты хочешь пойти.”
  
  “Вот так просто, не так ли?”
  
  “Конечно. Но что бы это ни было, у меня есть довольно хорошая идея, что все начинается с твоих детей ”.
  
  “Я люблю своих детей”.
  
  “Тогда покажи это. Покажи им”.
  
  “Но это означает возвращение к Лейле”.
  
  “Это не обязательно”.
  
  “Я не знаю, смогу ли я вернуться к ней, вернуться к той жизни”.
  
  “Сделай это по-новому”.
  
  “Если у тебя есть ответы на все вопросы, почему ты такой чертовски несчастный?”
  
  “Неправильное исполнение”.
  
  Мы оба рассмеялись, а затем долгое время сидели тихо.
  
  “Боже, но я был счастлив с ней”, - сказал он, и его вздох прозвучал как взрыв. “Было время с Хейли, когда мое счастье было идеальным. Вот чего мне не хватает, этого чувства, все еще молодой, свободной, влюбленной. Это было как наркотик. Как мне вернуть это? Мне нужно вернуть это ”.
  
  “Ты не слушаешь, не так ли?”
  
  “Расскажи мне о сестре”.
  
  “Кто? Ройлинн?”
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Западная Вирджиния”.
  
  “Она похожа на Хейли?”
  
  “Точная копия”.
  
  “Каково это было - видеть ее?”
  
  “Странно. Поражающий. Грустно. Ложь.”
  
  “Может быть, мне следует встретиться с ней, поговорить с ней”.
  
  “Почему?”
  
  “Просто чтобы быть внимательным. Я имею в виду, она тоже кое-что потеряла. Думаю, я должен выразить свое почтение. Я думаю, что я должен. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, ты жалок”.
  
  “Может быть. Но все же, я не знаю. Просто чтобы увидеть ее. Просто поговорить. Я думаю, что должен.”
  
  “Она в другом мире, Гай. Этот ублюдок повредил им обоим, и я не знаю, кто пострадал больше, Ройлинн в ее лечебнице или Хейли. Ты должен двигаться вперед, ты должен найти новую жизнь ”.
  
  “Я хочу то, что у меня было”.
  
  “Ты быстро забываешь, не так ли? То, что у тебя было, уже умерло ”.
  
  “Ты этого не знаешь. Я думал об этом. Да, у нас были проблемы, но я думаю, мы могли бы с ними справиться ”.
  
  “Твоя любовь была обманом с самого начала”.
  
  “Заткнись”.
  
  “Она соблазнила тебя ради денег. Она соблазнила вас, потому что все это время знала, что у Хуана Гонсалеса уже было заболевание, которое разрушило бы ее дело. ”
  
  “Заткнись, ублюдок”.
  
  “Неужели ты не понимаешь, что Катлип с ней сделал? Он причинил ей такую сильную боль, забрал у нее что-то настолько ценное, что она так и не оправилась. Он оставил изъян в ее сердце. Она не могла любить, не так, как ты думал, что она могла. Этого никогда не было для нее, только для тебя. Все дело было в твоих эмоциях, не в ее.”
  
  “Ты ни черта не знаешь. Это было реально, и это продолжалось бы. Я бы не позволил этому исчезнуть. Мы бы с этим разобрались ”.
  
  “Отпусти это”.
  
  “Я не хочу отпускать это”.
  
  “Двигайся дальше”.
  
  “Я не знаю как”.
  
  Он был прав, он не знал как. Но я знала, как для него.
  
  Я не знаю, справился бы я с этим без Ройлинн. Я вспомнил ее, такую душераздирающе красивую, сидящую в золотом сиянии в своей лечебнице, и я вспомнил, что почувствовал, когда увидел ее. Он бы тоже это почувствовал, я была уверена. Если бы он нашел ее, что было бы не так сложно и к чему он, казалось, был склонен, он бы тоже это почувствовал. Она во мне, сказала она о своей сестре, она всегда была. Я чувствую ее дыхание в своем дыхании, ее прикосновение в моем прикосновении. Когда я смотрю в зеркало, я вижу два лица. Когда я говорю, я слышу два голоса. Что случилось бы, если бы он пошел к Ройлинн? Что бы это вытянуло из него? Что бы он ни чувствовал, это не имело бы никакого отношения к милой женщине с ее тонкой черной книгой по физике, но это было бы реально для Гая, и ущерб, который это могло причинить, было трудно предсказать. Преподобный Хенсон сказал мне оставить ее в покое, и хотя я проигнорировал его, он был прав. Ей не нужно было, чтобы призраки прошлого ее сестры и дальше преследовали ее. И Гай тоже.
  
  “Помните нашу теорию, теорию другого любовника?” Я сказал.
  
  “Конечно”.
  
  “Помнишь, как аккуратно это сработало? Другой любовнице дали ключ для свиданий. Другому любовнику показали твой пистолет, чтобы он знал, где он. Это объясняло все факты в качестве улик, как убийца мог сделать то, что он сделал ”.
  
  “Я помню. Это была моя теория. Мне почти пришлось придушить тебя, чтобы заставить тебя спорить с этим. И что?”
  
  “Итак, поскольку мы знаем, что Бобо пытался убить тебя, а вместо этого убил Хейли, как нам теперь объяснить эти факты?”
  
  “Кого это волнует?”
  
  “Взлома не было, так как же Бобо получил ключ? Не было никаких свидетельств безумного обыска шкафов, так как же Бобо узнал, где найти пистолет? Откуда Бобо знал, что нужно подниматься по лестнице в темноте, поворачивать в темноте налево и находить матрас прямо там, на полу, в темноте, матрас, на котором вы бы спали, если бы спали? Как Бобо вообще узнал, где ты живешь?”
  
  “Катлип, должно быть, знал”.
  
  “Как? Он никогда не был в Филадельфии.”
  
  “Что ты пытаешься мне сказать, Виктор?”
  
  “Я пытаюсь сказать тебе, чтобы ты все хорошенько обдумал”.
  
  “Я не хочу обдумывать это”.
  
  “Ты хочешь прожить свою жизнь с оглядкой назад, погрязая в прошлом. Прекрасно. Валяться. Подумай об этом хорошенько ”.
  
  “Прекрати это”.
  
  “Подумай об этом, Гай, а затем скажи мне, насколько настоящей и совершенной была твоя любовь к Хейли Пруи”.
  
  “Я тебе не верю. Я не верю ни единому слову”.
  
  “Не верьте мне на слово”, - сказал я. “Просто подумай об этом”.
  
  Вопросы, которые я только что задал ему, были теми же вопросами, которые я поднимался по лестнице мотеля "Сибрайт", чтобы задать Дуэйну Джозефу Бохэннону, и почему я хотел пойти туда один. Сначала я намеревался обманом заставить его признаться. Вот почему я взял с собой магнитофон. Но вид его нежных кружений и собственной кожи изменил мои планы. Я больше не искал признания, когда вошел в ту комнату, но у меня все еще оставались вопросы, на которые требовались ответы. Я надеялся на какое-то объяснение, отличное от того, которое я разработал, отчаянно нуждаясь в каком-нибудь безобидном ответе, который ускользал от меня. Вместо этого он показал мне сцену, отличную от того, что я себе представляла, более болезненную, более жалкую, более душераздирающую. Мне сейчас трудно даже представить это.
  
  Хендерсон, штат Невада. Отдельная комната в "Ветрах пустыни". Катлип сидит в своем кресле, сидя так высоко, как позволяет его иссохшая фигура, и смотрит вниз. Дуэйн стоит рядом с ним. И свернувшаяся калачиком на полу, как потерянная маленькая девочка, в слезах, как девочка, которой грозит наказание, свернувшаяся калачиком на полу Хейли Пруйкс. Я помню ее всегда такой сильной, контролирующей себя, всегда хозяйкой ситуации, поэтому я нахожу эту картину непостижимой. Я ожидал увидеть Хейли манипулятором, заговорщицей, той Хейли, которую я знал, но я верил Бобо, каждому слову, и итак, она на полу, в слезах, умоляет. Умолять? Умоляя, чтобы он не требовал этого от нее. Умоляя его оставить ее, наконец, в покое. Но Катлип не слушает, как будто он никогда не слушал. Ты была плохой девочкой, говорит он ей, как говорил ей раньше, сотни раз до этого. Ты позволил этому выйти из-под контроля. А теперь случилась беда, и кому-то нужно навести порядок. Он заберет все, что у нас есть, любую чертову вещь. Но я знаю, как обращаться с такими придурками. Ты была плохой девочкой, и мне снова нужно убрать за тобой беспорядок. Как и раньше. Двадцать пять лет это все, что я делал. Но это все, после этого больше ничего не будет, я слишком устал, слишком болен. Моя любовь может простираться только так далеко. Нет, не продолжай в том же духе. Я всегда знал, что тебе было нужно раньше, и я знаю это время тоже. Теперь, ты скажешь Бобо здесь , где он прячет пистолет, о котором ты мне говорил. Ты расскажешь Бобо то, что нам нужно знать, и твой папа позаботится об этом, как я всегда делал раньше.
  
  Хейли Пруи.
  
  Еще до того, как Бобо подтвердил это, в глубине души я знал, что Хейли была частью заговора с целью убийства Гая. Последняя жертва, последнее подношение разрушительной любви, Шиве ее эмоций, той непостижимой вещи между ней и ее дядей, которая исказила ее и определила одновременно, один последний невыразимый акт, чтобы покончить с этим раз и навсегда.
  
  Она была так счастлива в тот последний день своей жизни, испытала такое облегчение. Прошлой ночью я должен был обеспечить ей алиби. Она ожидала, что вернется домой и найдет Гая мертвым на матрасе. Гай сказал, что она была поражена, увидев его дома, и я уверен, что так оно и было, поскольку она приготовилась к виду своего окровавленного и мертвого жениха &# 233;. И затем, предположив, что Бобо отказался от убийства, облегчение снизошло на нее, как молитва. Тогда и там она решила уйти от Гая, сделать правильно то, что она позволяла Катлипу делать худшим образом – к черту проблемы, деньги, скандал. Вот почему она была так счастлива в тот последний день, почему наши занятия любовью были такими радостными и предвкушающими, почему возможности внезапно показались такими радужными.
  
  И вот она порвала с Гаем той же ночью и лежала в постели со свежим синяком и еще более свежим будущим, когда услышала, как открылась входная дверь дома, и она сразу поняла, кто это был. Бобо. Он не сдался, он просто перепутал день или, напуганный штрафом за нарушение правил дорожного движения, задержался на день, не думая, что это имеет значение. И вот теперь он искал пистолет. И вот теперь он приближался к ней шаг за шагом. И теперь прошлое, от которого, как она думала, она избавилась навсегда прошлой ночью, поднималось вверх по лестнице.
  
  Невозможно понять, что пронеслось в ее голове в тот самый момент. Печаль, страх, отвращение, отчаяние, облегчение? Думала ли она о своем отце и о том, как он бросил ее много лет назад своей смертью? Думала ли она о тех темных ночах, когда ее дядя прокрадывался в ее комнату? Думала ли она о Джесси Стерретте и о том, как его убили, и о том, как она защищала своего дядю, пока использовала смерть своего любовника, чтобы избавиться от Пирса? Думала ли она обо мне? Невозможно знать, что пронеслось в ее голове, но мы знаем, что она сделала, когда Бобо приблизился. Она не закричала, она не встала и не прогнала его, она не вытащила Гая из ванны, чтобы защитить себя, она не вызвала полицию. Вместо этого она подняла одеяло высоко над головой, чтобы Бобо не знал наверняка, кто был под ним, чтобы Бобо подумал, что это была первоначальная цель, чтобы Бобо взял пистолет, выстрелил в матрас и покончил со всем этим.
  
  Она была не первой сестрой Пруи, которая пыталась покончить с собой, но она была единственной, кому это удалось.
  
  Были моменты, когда я воображал, что понимаю Хейли Пруи, и, честно говоря, не все эти моменты были в глубине секса, когда понимание льется, как дешевое шампанское, через перегретые синапсы мозга. Были моменты, когда я чувствовал глубокую связь с ней, моменты, когда я верил, что уловил проблеск внутренней стороны под ее прекрасной оболочкой. Были моменты, помоги мне Боже, когда я думал, что решение печали Хейли может быть только во мне.
  
  И теперь, сидя в темноте на ступеньках дома, в котором она умерла, сидя рядом с другим из ее любовников, все, что я знал с уверенностью, это то, как мало я о ней понимал. Что такое любовь, если она основана на мифе, на ложном образе, на лжи, которую мы говорим самим себе? Что такое любовь, когда воображаемый объект эмоции не имеет никакого отношения к действительности? Может ли это вообще быть любовью?
  
  У меня не было никаких ответов, но, поверив, что я люблю ее, я убедил себя, что понимаю ее, и тем самым подвел ее. Если бы у меня было хоть малейшее представление о том, через что она прошла, возможно, я смог бы что-то сделать, что-то сказать, заставить что-то, возможно, я смог бы все изменить. Но, конечно, я этого не сделал. Я обманывал себя, что понимаю, когда на самом деле я ничего не понимал.
  
  Ничего.
  
  “О, Боже мой”, - сказал Гай со стоном узнавания. Он обдумывал это, мы обдумывали это, и это заняло бы у нас обоих очень много времени.
  
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Уильям Лэшнер - выпускник колледжа Суортмор и писательской мастерской штата Айова. Он был прокурором по уголовным делам в Министерстве юстиции Соединенных Штатов. Его романы – Фатальный недостаток; Горькая правда; Враждебный свидетель – были опубликованы по всему миру на десяти языках. Он живет со своей семьей за пределами Филадельфии.
  
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"