Макбрайд Стюарт : другие произведения.

Уит (Логан Макрэй, № 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
  
  Она поднимает коробок спичек. Облизывает губы. Она десять раз репетировала, что сказать, пока не получилось в точности. "Ты хочешь еще что-нибудь сказать, прежде чем я приведу приговор в исполнение?’
  
  Мужчина, сидящий на коленях на полу склада, пристально смотрит на нее. Он вздрагивает и стонет под маской, скрывающей его лицо. "О, боже, о, Иисус, о, боже, о, Иисус..." цепи вокруг его запястий и лодыжек лязгают о металлический столб. Запах огненного ускорителя от шины, натянутой на его голову и плечо, касается его носа. Черная резина с бензином.
  
  "Слишком поздно для этого."Она улыбается. "Томас Лейс, ты..."
  
  "Давай. Это ни для чего не нужно, не так ли?’
  
  Улыбка исчезает. Он портит ее сообщение. "Томас Лейс, вы были признаны виновным в колдовстве..."
  
  "Я не ведьма. Ты совершенно неправ.’
  
  "...и приговорен к смертной казни через сожжение.’
  
  "Я ничего не делал.’
  
  "Лафбек". Она чувствует тепло ламп у себя на спине, когда зажигает первую спичку, а затем и остальную часть буклета. Спички шипят и вспыхивают высоко и ярко. Чистые. Восхитительные.
  
  "Не-е-е!’
  
  "Ты будешь гореть. Точно так же, как ты будешь гореть в аду."Она снова расплывается в улыбке. "Теперь ты можешь попрактиковаться."И бросьте горящий буклет со спичками на ленту. Керосин немедленно загорается. Пустыня , и вокруг резины вспыхивают синие и желтые языки пламени.
  
  Томас Лейс начинает кричать.
  
  Он дергает за цепи. Густой черный дым клубится вокруг его лица. Маски больше не видно. Теперь вся группа в огне.
  
  Она запрокидывает голову и улыбается небу. Раскидывает руки. Ее глаза сверкают, как бриллианты.
  
  Голос Бога прорезает воздух и заставляет мир вибрировать. "И ... снимайте! Отличная работа, все. Перекусите, а затем в половине третьего мы перейдем к сцене два тридцать шесть.’
  
  Раздаются аплодисменты.
  
  Мужчина в флуоресцентно-желтой парке бежит вперед с огнетушителем. fwoessssjj, и пламя исчезает в облаке углекислого газа, в то время как оператор делает несколько шагов назад и прикрывает объектив рукой.
  
  Ассистент снимает ярко-зеленую маску с желтыми крестами с лица каскадера, который некоторое время играл у Томаса Лейса. Каскадер ухмыляется, хотя и знает, что при цифровом монтаже они уберут его лицо. А затем он также хихикал прямо через ее текст.
  
  Каскадеры, которые думают, что могут играть. Боже, спаси меня.
  
  Она наклоняет голову набок и хмурится. "Я не знаю. Мне показалось, что в конце это было немного чересчур. Слишком тяжело. Неужели она не может еще немного затормозить? Может быть, даже немного сексуально? Это может пройти?’
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  "Я иду. Скажи всем, что она ... Что-то хрустнуло у него под ботинком. Логан замер на пороге, прижав мобильный телефон к уху. Он согнул ногу и скорчил грязную гримасу. "Только не снова, верно?’
  
  На бетоне лежали три маленькие косточки, перевязанные вместе неопрятным куском красной ленты.
  
  Шипящий шепот на другом конце провода. "Серьезно, шеф. У Коцбека Кевина его здесь больше нет. Это..."
  
  "Я иду, разве я не сказал?’
  
  Логан прижал телефон к груди и мрачно оглядел парковку в сгущающейся темноте. Громоздкие фургоны, размером с транспортный контейнер, все того же зеленого цвета. Цвет психиатрической лечебницы. Полицейская машина стояла с работающим двигателем на квадратном участке бетона, на который здесь всегда сворачивали машины, синие и белые огни мигали в теплом вечернем воздухе. Водитель съежился на своем сиденье и посмотрел в окно на Логана. Его руки скользили вверх-вниз по рулю, как будто в его пальцах было что-то вкусненькое.
  
  От небольшого количества гноя не осталось и следа.
  
  Логан пинком сбросил кости с тротуара в грязные кусты, растущие у стены его дома. Затем он глубоко вздохнул и крикнул: "Я знаю, где вы живете, ублюдки.’
  
  Возвращаюсь к телефону.
  
  "Я имею в виду, его несколько раз били в лифте раньше, но никогда так сильно. Он...’
  
  "Если он выиграет дело из Ста, ты арестуешь его. А если ты этого не сделаешь, просто держи его за руку, пока я не приеду. Логан наклонился к машине и опустился рядом с водителем. Потянул за ремень безопасности. ‘Веди’.
  
  Водитель нажал на акселератор.
  
  Солнце было огненно-красным пятном на горизонте, заливая пересеченную местность кровью и тенями. Деревья нависали над ним по краям, их ветви, полные потрескивающих лучей, готовились к ночи.
  
  Повсюду виднелись серые и черные пятна: сгоревшие машины, почерневшая краска, ржавые пружины на сиденьях, черная стекловидная масса на шинах.
  
  Часть территории между машинами была огорожена сине-белой полицейской лентой, так что вокруг места преступления, покрытого желто-черной лентой, образовалась ничейная зона площадью около семи метров. Три человека из Отдела технических расследований стояли на коленях на полу и во что-то копались. Их белые костюмы отсвечивали розовым в вечерних сумерках.
  
  Логан скорчил грязную гримасу. Прогорклый запах рвоты сочетался с жирным запахом горелого мяса и подгоревшего жира. Как на барбекю при пищевом отравлении. "Где патологоанатом?’
  
  Один из сотрудников tr, невысокая женщина в запотевших защитных очках, нацарапала еще немного темного липкого вещества в пластиковый пакет, затем указала пальцем на другую сторону ленты, огораживающей место преступления. Там был кто-то, также в технической одежде, которого шумно рвало в ведро. Его спина сотрясалась от каждой поднимающейся волны рвоты.
  
  Маленькая ТР женщина сняла маску с лица, обнажив блестящую розовую кожу и тонкие губы. "Бедный ублюдок. Не то чтобы он много мог с этим поделать. Я сам чуть не переломил себе шею. Она надула щеки и потянула за резинку капюшона. "Иисус, меня зовут.’
  
  "Вы просили о помощи?’
  
  Излом. "Ледяная королева уже в пути."Она снова надела маску. "Не хочешь взглянуть? Нам еще предстоит проделать большую работу, прежде чем они смогут вывезти тело.’
  
  "Насколько все плохо?’
  
  Она сняла перчатки и надела новые. "Это испортило бы все веселье. Ты должен выяснить это сам. Она шла впереди него по приподнятой дорожке из металлических брусочков, что-то вроде лотков на ножках, установленных для того, чтобы они не затоптали улики своими синими пластиковыми защитными приспособлениями для обуви. Дорожка проходила между двумя сгоревшими хэтчбеками и исчезала за обугленными останками Renault Clio. С другой стороны от нее в небо поднимался темный круг дыма.
  
  Логан поправил защитные очки, застегнул молнию на своем костюме и последовал за ней. Камни эхом отдавались под его ботинками. Прогорклый воздух от барбекю стал еще хуже. И вот они были там.
  
  Черт возьми.
  
  Его желудок на некоторое время поднялся, а затем снова опустился. Он сглотнул. Моргнул глазами. Прочистил горло. "Что уже известно?’
  
  "Немного. Это мужчина. Мы думаем."Она снова пожала плечами. "Кажется, он прикован к такому открытому металлическому шкафу с полками, какие есть у всех в гараже. Тогда кусочек сбоку. Он был вбит в землю, как кол.’
  
  Жертва стояла на коленях на твердой, как камень, земле, поджав ноги под ягодицы. Его ярко-оранжевый комбинезон был испачкан пятнами на ногах и талии, а на груди обгорел до черноты и усеян блестящими разрывами обугленной резины. Кто-то просунул его голову и правую руку сквозь автомобильную шину, как через какую-то ленту, а затем поджег ее. Лента все еще горела. Жирное пламя потекло вверх по резине.
  
  Техник TR застонала. 'Теринг."Она достала огнетушитель из пластикового ящика, направила сопло на огонь и нажала на рычаг. Белое облако на мгновение закрыло лицо, но когда углекислый газ исчез, его снова можно было увидеть во всей красе.
  
  Покрасневшая кожа распухла и потрескалась, глаза стали матово-белыми, обнажились пожелтевшие и потрескавшиеся зубы. Ее путь. Куски черепа и скулы торчали из обугленного мяса.
  
  Не блевать. Нет. Блевать.
  
  Логан прочистил горло. Посмотрел на кладбище с сгоревшими машинами. Металлические листы гофрированного железа с длинной крыши магазина "Тейнстоун Март" были едва видны сквозь деревья на краю участка. Фларден ван Том Джонс умирает в песне "В этом нет ничего необычного" зонга. Наверняка дискотека или корпоративная вечеринка, которая продолжалась бы до рассвета. Танцы и выпивка. И после этого бедный Гром мог всю ночь убирать пустые бутылки и конфетти для следующей вечеринки.
  
  Техник положил огнетушитель обратно в ящик. ‘Это из-за резины в шине. Как только она достигает определенной температуры, она каждый раз летит обратно в огонь. Ты почти ничего не делаешь против этого.’
  
  "Забери у него эту штуку.’
  
  "Группа? Она коротко рассмеялась и закашлялась. "До того, как здесь появится "Ледяная королева"?"
  
  ‘Доктор Форсайт...’
  
  "Блевотный Кевин даже не хочет подойти и посмотреть на него". Она пожала плечами. ‘Син. Было довольно приятно иметь патологоанатома, с которым можно поговорить’.
  
  Теперь, когда лента больше не горела, сквозь маску Логана проникли другие запахи: кала, мочи. Он сделал шаг назад.
  
  Техник кивнул. "Воняет, не так ли? Ну, если бы они сделали со мной что-то подобное, я бы тоже испачкался. Он, должно быть, был в ужасе.’
  
  Голос прорезал вечерний воздух. Певучий акцент, с горной Шотландии или с островов. ‘ Судья Макрей? Алло?’
  
  Логан обернулся.
  
  За внешней перегородкой из бело-голубой ленты стояла женщина, ее серый льняной костюм был смят, как мошонка слона. - Адъютант? - спросил я. Она помахала ему рукой, как будто он ехал в поезде, а не стоял на металлической ступеньке рядом с обгоревшим мужчиной.
  
  Логан прошел обратно по гремящим подносам, пока не вернулся в отделанную синим и белым зону. Стянул с головы капюшон, снял защитные очки, затем скомкал маску и положил ее в сумку.
  
  Женщина пристально посмотрела на него, затем достала очки из своей большой кожаной сумки, надела их и пригладила прядь каштановых кудрей за ушами. ‘ Судья Макрей?’
  
  "Извините, мэм, мы пока не общаемся с прессой, так что..."
  
  "Я была первой на месте преступления."Она протянула руку. ‘Бригадир Лорна Чалмерс, исследование’. Улыбка. "Только что переведена сюда из Северной. Вчера я расследовал дело о краже барана в винном магазине. Посмотрим, смогу ли я найти Range Rover, который они украли для этого.’
  
  Я не знаю, о чем она говорила. Но этот северянин действительно объяснял ее акцент. Логан снял свои фиолетовые нитриловые перчатки. "Ты бросил чемодан здесь?’
  
  "И вызвал дежурного врача, и tr, и патологоанатома номер один и два.’
  
  Жестокий.
  
  Логан с трудом выбрался из верхней части своего белого костюма, а затем прислонился к остаткам поло. Капюшон был не только теплым, но даже горячим.
  
  Бригадир Чалмерс достал записную книжку и открыл ее. "Около восьми часов без двадцати был звонок. Аноним. Это был сотовый телефон, такая штука с предоплатой. Один мужчина сказал, что возле магазина “Тейнстоун" был парень "в огне" с автомобильной шиной на шее.’
  
  Нахмурился. "Почему окружное управление не организовало это?’
  
  Она оскалила острые маленькие зубки. ‘Если ты стравливаешь, ты упускаешь лодку’.
  
  Смелый и амбициозный тоже. Ладно, если она хотела сыграть именно так... он позволил своей вытянутой руке ходить взад-вперед мимо сгоревших машин. Завтра утром я хочу, чтобы у меня на столе были имена, адреса и, возможно, также криминальное прошлое владельцев.’
  
  Она натянуто улыбнулась ему и кивнула. Я продолжаю грести и гребу. Меня ничто не останавливает. "Давай, шеф.’
  
  ‘Прекрасно. Логан наклонился вперед, оторвавшись от Поло. "Ты можешь начать с этого. Или ты не понял, что он все еще теплый?’
  
  Улыбка исчезла. "Правда? Это...’
  
  "Он был в огне, когда вы прибыли сюда?’
  
  "Я не знаю, может ли..."
  
  ‘Детали, бригадир. Они важны’.
  
  "Но я был ... Я думала, что мертвец... Я позаботилась обо всем и..." румянец пополз по ее щекам. ‘Извините, шеф’.
  
  "Пусть tr посмотрят на это перед отъездом. Они, вероятно, ничего не найдут, но попробовать стоит. Он выпутался из нижней половины своего костюма и выругался, когда из его телефона донеслась жестяная версия "Имперского марша" из " Звездных войн ". Ему не нужно было смотреть на экран, чтобы узнать, кто это был.
  
  Логан нажал кнопку. - Что теперь ? - спросил я.
  
  На мгновение воцарилась тишина, затем прокуренный голос инспектора Стила прорычал ему в ухо. "Я все еще говорю как Дарт Вейдер, когда звоню? Веселитесь.’
  
  Логан нажал кнопку отключения звука. "Сержант, я сказал вам проверить эти машины, не так ли?’
  
  Она не сводила глаз со своих туфель. "Да, босс’.
  
  Он улыбнулся. Было не больно подбодрить ее. "Ты проделала хорошую работу. Продолжай в том же духе". Он снова нажал кнопку отключения звука. "А теперь расстались’.
  
  Сердитые крики из телефона. "Кем ты себя возомнил? Расстался? Я руководитель расследования, и я не ..."
  
  "Не вы. Бригадир Чалмерс. Он отмахнулся от нее, затем поднес свой мобильный телефон к другому уху и придерживал его плечом, пока расстегивал остальную часть своего костюма. "Что ты делаешь?’
  
  "О." Стил на мгновение закашлялся. ‘Хорошо. Где, черт возьми, твои документы?’
  
  "Твоя шкатулка. Ты смотрела? Или ты сразу..."
  
  "Неважно, сколько у вас сверхурочных. Я говорю о бюджете.’
  
  "О. Я думал, ты спрашиваешь, где мои документы. Ты знаешь, это должен делать я, а не ты.’
  
  ‘Мне приходится разбираться с таким количеством дерьма, что ты и без того отправляешься прямиком на строительные леса, когда я прошу тебя выполнить простую работу’.
  
  "Послушай, здесь произошло убийство, так что мы можем пропустить остальное? Зачем ты вообще звонишь? Просто чтобы иметь возможность вести себя сварливо? Потому что тогда ты можешь..."
  
  "Что насчет тех пропавших подростков? Когда ты собираешься это найти? Или ты слишком занят ..."
  
  "Какую часть фразы ”здесь было совершено убийство" вы не поняли?
  
  "...перепуганные родители!’
  
  "Прекрати это. Им обоим по восемнадцать. Они уже не подростки, а взрослые.Он сбросил с ног синие пластиковые протекторы для обуви. "Они долгое время сидели на корточках в Эдинбурге. Держу пари, они выживают как кролики.’
  
  "Это не оправдание тому, что я не ношу сумку. Ее мать позвонила снова. Ты думаешь, мне больше нечем заняться, кроме как защищать тебя от ветра?’ Из клаксона донеслось громкое фырканье. "Иди сделай что-нибудь, ладно? С тем ювелиром, которого вчера ограбили, ничего не случилось. А потом все эти расистские нападки. И теперь, когда мы работаем над этим: эта грязь твоей матери.’
  
  "Ага! Конечно, в этом все дело на самом деле. Логан скомкал белый костюм и бросил его в мешок для мусора, прикрепленный скотчем к останкам "Ауди". "Она ведь не у меня на привязи, не так ли?’
  
  "Скажи этому мужчине, что она..."
  
  "Я говорил тебе, что тебе лучше не приглашать ее на танцевальное представление Жасмин, но ты бы послушал это? Нет, конечно, нет.’
  
  "...Аттила-гунн в платье в цветочек! И еще кое-что..."
  
  Огромный Porsche Cayenne 4x4, забрызганный грязью, с ворчанием остановился на наполовину заасфальтированной дорожке позади фургона tr. Прозвучал. Фары погасли. В свете приборной панели стало видно лицо водителя. Рот вытянулся в мрачную четкую линию, ноздри широко раскрылись, глаза превратились в щелочки. Очень мило. Это снова был такой вечер.
  
  "...полностью порази ее объектив!’
  
  Логан поднял руку и помахал "Порше". "Я должен повесить трубку. Только что прибыл патологоанатом номер два.’
  
  "Я предупреждаю тебя. Или ты сделаешь..."
  
  Он повесил трубку.
  
  Доктор Изобель Макалистер положила руки на нижнюю часть позвоночника и надавила. Ее белый костюм вздулся спереди, как будто пытаясь раздвинуть подушку. Она откинула капюшон, открыв разгоряченное розовое лицо с коротко подстриженными волосами, которые выглядели скорее функционально, чем шикарно. "Вы действительно спросили, во сколько он умер?’
  
  Бригадир Чалмерс кивнул. Ее шариковая ручка зависла над чистой страницей блокнота.
  
  Изобель повернулась к Логану. "Точно новенькая?’
  
  "Только что переведен из Северного.’
  
  "Господь спас нас от клетчатой бригады". Изобель расстегнула молнию на своем костюме. "Ремень был перекинут через голову и одну из рук, чтобы жертва больше не могла стянуть его с себя. После этого снаружи обливают керосином и поджигают. Смерть обычно наступает в результате вдыхания тепла и дыма. Они вызывают шок и сердечную недостаточность. Но это может занять двадцать минут. Она провела рукой по блестящему лбу. ‘В нескольких африканских государствах это популярный способ избавиться от оппонентов’.
  
  Чалмерс что-то написала в своем буклете. Затем она подняла глаза. "И в Колумбии. Я смотрела документальный фильм. Такой наркокартель повесил кого-то на эстакаде, облил покрышку бензином, а затем поджег ее. Все по дороге домой видели, как эти люди горели. Из-за этого они знали, что произойдет, если они сделают что-то, что... " она прочистила горло. "Почему вы все смотрите на меня?’
  
  Изобель покачала головой. "Afijn. Я...’
  
  Звук рога эхом разнесся по территории.
  
  Она на мгновение уставилась в небо. Стиснула зубы. Предприняла вторую попытку. "Как я уже сказала, я..."
  
  Brieieieieieieieieieieieieieieieiep!
  
  - Боже мой. Разве мне не дали пять минут отдыха? Меньше пяти минут?"Она ткнула пальцем в сторону своего "порше" и глубоко вздохнула. "Шон Джошуа Миллер-Макалистер, прекрати это прямо сейчас.’
  
  Тишина.
  
  Над приборной панелью появилось маленькое личико с большими глазами и пепельно-светлыми волосами. Затем быстрая усмешка.
  
  Краешек! Краешек, краешек! Brieieieieieieieieieieieieieieieiep!
  
  Изобель яростно сняла перчатки и бросила их на землю. "Ты видишь, что происходит? Да? И Ульрику отправят обратно домой? Нет, конечно, нет. Если она получит должность, мы сможем говорить о счастье." Она пошла прочь в направлении машины. "Твой день рождения еще не наступил, молодой человек". Слева и справа куски ее костюма закружились вниз.
  
  Сержант Чалмерс переступила с ноги на ногу. "Мама, это было...?’
  
  "Они поймали хозяйку на воровстве. Логан взял свой телефон. "Ты все еще можешь говорить о счастье. Последний, кто спросил, во сколько умер такой-то человек, должен был помочь измерить температуру трупа. И термометр не входит в него спереди.’
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Комары танцевали вверх-вниз, взад-вперед в свете лампы от tr, сверкая, как кровожадные мини-бриллианты. Том Джонс уступил свое место "Dancing Queen" abba. Логан засунул палец в ухо и встал в нескольких метрах от рычащих дизельных агрегатов. "Что? Я тебя не понимаю.’
  
  На другом конце провода инспектор Стил немного прибавил громкость. "Почему вы думаете, что это наркотики, я спросил.’
  
  "Этого не должно быть, но это похоже на казнь. Мы узнаем больше, как только выясним его личность. У меня есть такая идея, что это негодяй. Торговец наркотиками из Манчестера или Бирмингема.’
  
  Теринг. Я вообще не могу этим пользоваться. Дилер, который избавляется от конкурентов, а потом еще и таким способом. Тишина. Затем пластиковое цок-цок. "До тех пор, пока ты знаешь, что я не собираюсь браться за эту работу.’
  
  "Я думал, это часть работы детектива.’
  
  "Иногда поднимается шумиха. По этому делу крупными буквами написано “Комиссар”. Пусть говорит пресса.’
  
  В поле его зрения появилась техник tr, которая подвела его к трупу. Она держала в руках угол чего-то похожего на синий пластиковый ящик толщиной в милю, завернутый в пластик. Он был достаточно большим для человека, стоящего на коленях, прикованного цепью к металлическому столбу. Она поморщилась. "Подвинься. Это чертовски тяжело.’
  
  "И эти крысы из прессы могут заставить меня..."
  
  "Я должен повесить трубку. Офицер хочет меня видеть". Это была ложь; она уже ушла полчаса назад.
  
  "Ничего из этого. Ты никуда не пойдешь, пока не расскажешь мне, что происходит с тем ограбленным ювелиром. Ты думаешь, что можешь бросить всю свою остальную работу из-за того, что у тебя на тарелке хорошее уголовное соглашение?’
  
  "Расследование продолжается, и..."
  
  "Ты ничего не предпринял по этому поводу, не так ли?’
  
  "Я, блядь, на месте преступления!’
  
  tr тащили свой синий пластиковый ящик через кладбище с сгоревшими машинами, ругаясь и поддерживая. Вокруг их ног скопилась пыль от высохшей почвы.
  
  "И кто в этом виноват? Ты теперь адъютант, не так ли? Тогда сядь за стол и все уладь. И отправь кого-нибудь другого на место преступления.’
  
  Прогнивший, проклятый, богом забытый, дерьмовый... "Ты позволил мне прийти сюда! Я даже не был на дежурстве. Я ел дома."Он отнял телефон от уха и свирепо посмотрел на него. Если вы достаточно сильно сконцентрируетесь, голова взорвется с другой стороны, как перезрелый угорь. Béng! Все стенки под мозгом и кусочками кости.
  
  "Э-э, шеф..." Бригадир Чалмерс похлопала его по плечу. Одна сторона ее лица нахмурилась. "С вами все в порядке? Вы слегка покраснели.’
  
  Логан стиснул зубы. "Нам с тобой нужно поговорить об этом завтра.’
  
  "Ну или около того, черт возьми. Я не..."
  
  Логан отключился. На мгновение уставился на свой телефон, а затем нажал кнопку выключения. Если он оставлял его включенным, она перезванивала ему снова и снова, пока что-то не щелкало и он кого-то не убивал. Он глубоко вздохнул и с шипением выпустил воздух сквозь зубы. "Правда, я клянусь тебе..."
  
  Чалмерс подняла свой блокнот, как маленький щит. ‘Мы проверили номера шасси всех машин, и угадайте что, я нашла свой "Рейндж Ровер"". Перерыв. "Рейндж Ровер с камер наблюдения.которым был разгромлен ювелирный магазин.’
  
  "А Гольф?’
  
  "Сегодня утром поступило сообщение об угоне. По данным отделения неотложной помощи, владелец в пятницу вечером поехал на нем в кафетерий, чтобы перекусить, а затем припарковал его перед домом своей матери. Когда он встал сегодня утром, его уже не было’. Она заглянула в свою книгу. "Машина, а не сам мужчина’.
  
  "Сходи к нему. Не делай его умнее, но накорми его чем-нибудь и посмотри, задохнется ли он.’
  
  "Окидо, босс. Чалмерс что-то записала, а затем положила свой буклет в карман пальто. "Я был прав насчет наркокартеля. Однажды у меня был парень, который хотел скачать видео, на которых они развешивали горящие. Просто ужасные рождественские украшения. Он также стал очень вспыльчивым. Она провела руками по куртке, а затем потерла кончики пальцев друг о друга, как будто они были грязными. "Я рассталась. Слишком жутко.’
  
  Логан просто посмотрел на нее.
  
  'Мя. Слишком много информации от новичка. Окидо.’ Она сделала несколько шагов назад. Я иду за этим ... да."И она ушла.
  
  "Я знаю, я знаю. Извините. Логан перекладывал телефон с одной стороны на другую, зажимая его между ухом и плечом, пока вел дряхлый "Пунто" через кольцевую развязку в Клинтертоне в направлении Большой дороги на Абердин. "Ты же знаешь, какая она.’
  
  Саманта вздохнула. "Логан Макрей, ты бы больше не позволил себя обойти. Ты ведь знаешь это, верно? Мы говорили об этом.’
  
  Он переключил передачу и нажал на акселератор. Дизель "Пунто" на мгновение заглох, а затем изо всех сил потащил машину вверх по склону. "Я немного позже.’
  
  "Пффф. На этот раз. Все в порядке’.
  
  ‘Прекрасно. Я даже...’
  
  "При одном условии. Что ты помоешь посуду.’
  
  "Почему я всегда должен мыть посуду?’
  
  "Потому что ты слишком разборчив, чтобы купить посудомоечную машину". На мгновение воцарилась тишина. "Или приличную машину.’
  
  Мимо него проехала Toyota iQ. Двигатель объемом в один литр, и даже быстрее, чем у этого дерьмового "Пунто".
  
  ‘Я не привередливый. Я просто..."
  
  "Бережливый" - это просто другое слово, обозначающее привередливость. Я не знаю, как я тебя выношу.Но, очевидно, она рассмеялась, произнося это. "Ты не опаздываешь? И откушу от тебя в следующий раз.’
  
  "Я так и сделаю. Логан повесил трубку и нажимал кнопки, пока на экране не появилось "бригадир Ренни".
  
  Трень... трень... трень. Затем: "Ммф. Ннг". Зевок и стон. "Который час?’
  
  Логан посмотрел на часы. "Сразу после десяти.’
  
  "Фу". Нечеткие звуки. "Моя смена начинается не раньше полуночи’.
  
  "Ну. Мне официально разрешили уйти домой в пять часов, так что я выигрываю этот раунд “кто может пожаловаться на свой рабочий день”, ты так не думаешь? Этот Баран раскололся на того ювелира’.
  
  ‘Время". Глухой звук, за которым следует звук того, как кто-то выливает бутылку лимонада в наполовину заполненную ванну. "Уннггг’.
  
  Христос на коне.
  
  Логан скорчил недовольную гримасу. "Ты ведь не участвуешь в мольбах, не так ли?’
  
  Подозрительно долгое молчание. - Я не в "мольбах". Я... на кухне ... готовлю чай. ’
  
  Отвратительная фигура.
  
  "Мне нужен список подозреваемых в том ограблении к твоим услугам, понял? Проверь ломбарды, магазины ювелирных украшений и все собачьи костыли, которые мы когда-либо брали для исцеления.’
  
  "Но это в середине..."
  
  ‘Меня не волнует, если вам придется вытаскивать их из кроватей. Убедитесь, что вы прибыли со списком. Или, что еще лучше, с арестованным’.
  
  "Но у меня есть..."
  
  "И теперь, когда мы работаем над этим, как насчет этих расистских условий?’
  
  "Это не ... я..." Голос Ренни внезапно зазвучал очень жалобно. "Что мне с этим делать? У меня ночная смена!’
  
  "Ренни, ты..." Логан закрыл рот. Немного ссутулился в своем кресле, когда "Пунто" наконец оказался на вершине склона. Он действовал неразумно. Стил повел его пастись, но ему не разрешили передать это дальше. ‘Извини. Я знаю. Но ты можешь рассказать мне, как это происходит?’
  
  "Никто ничего не говорит. Все жертвы говорят, что упали с лестницы или что-то в этом роде. Даже тот парень с двумя сломанными лодыжками не отпускает.’
  
  "Все еще только китайский?’
  
  "Последний - кореец. Четверо восточных мужчин в течение полутора месяцев.’
  
  "Хорошо. Делай, что можешь’.
  
  "Ты на пути домой?’
  
  "Я собираюсь поговорить с кем-нибудь о войне с наркотиками.’
  
  ‘Хорошо". Еще один зевок. Затем бульканье пузырьков. "Упс. Я просто... Эмма просто ... эм... спустил воду в стиральной машине?
  
  Молодая женщина в униформе медсестры повернула к нему грязное лицо и взялась за ручку двери. ‘Мне это не нравится. Уже поздно. Ты не должен был быть здесь. Ее брови сошлись на середине лба и прочертили толстую темную полосу на лице цвета овсянки, словно для того, чтобы привлечь внимание к ее острым, как бритва, прямым волосам. Блондинки. Из бутылки. Маленькие, но в то же время и широкие, руки, как у Папайи с анаболическими стероидами. Твердые. Плечи, которые обрамляют со вкусом отделанные полосатыми обоями прихожую.
  
  Логан пожал плечами. "Он сказал, что это было вкусно, не так ли?’
  
  ‘Это не мое дело. Она толкнула дверь и сделала шаг в сторону. Два зеленых глаза на ее нахмуренном лице. Ее палец раскачивался взад-вперед прямо перед носом Логана. "Если ты расстроишь мистера Моуэта ..."
  
  Послышался тонкий, дрожащий голос, смесь акцента школы-интерната и грубого абердинского акцента. "Хлоя, это Логан?’
  
  Шевелящийся палец ткнул Логана в грудь, и ее голос превратился в низкое рычание. "Пока ты остерегаешься".Затем она изобразила улыбку. Было бы приятно сказать, что это изменило ее лицо, но этого не произошло. "Он только что прибыл, мистер Моуэт.’
  
  "Тогда не стой там. Впусти его.’
  
  Комната была по меньшей мере десяти метров в длину. Длинная стеклянная стена открывала вид на сад, сейчас погруженный в темноту. Тут и там кустарник или дерево подсвечивались цветными лампами. Маленький Хэмиш Моуэт толкнул джойстик своего инвалидного кресла вперед и покатился по огромному индийскому ковру. Его бледная кожа была усеяна печеночными пятнами и казалась на полразмера больше для его пронзительного тела, а волосы на голове были такими тонкими, что сквозь серые пучки был виден весь череп. К креслу была прикреплена инфузионная палочка, а маленькая змейка исчезла под повязкой на его запястье. Она задрожала, когда он протянул дрожащую руку.
  
  Логан толкнул его. Ему было жарко, как будто что-то горело глубоко под кожей. "Хэмиш, как ты?’
  
  "Как собака, больная раком. А ты?’
  
  "Его прихожая.’
  
  Изгиб. Кожные складки под подбородком затанцевали. Затем он достал из кармана своего серого жилета носовой платок и промокнул им уголок рта. "Ты на дежурстве или хочешь чего-нибудь выпить?" Он указал на большой стеклянный шкаф, полный бутылок. "Хлоя, не будешь ли ты так любезна взять "Далмор"? Нет, другой. The Astrum. Да, хорошо.’
  
  Она со стуком поставила бутылку на кофейный столик и бросила на Логана еще один завистливый взгляд. "Уже поздно, и вам нужно выспаться, мистер Моуэт.’
  
  Малыш Хэмиш улыбнулся ей. "Продолжай. Я позову тебя, если ты мне понадобишься.’
  
  "Но, мистер Моуэт, я..."
  
  "Хлоя."В его голосе было что-то от старой острой стали. "Продолжай, я сказал’.
  
  Она кивнула. Фыркнула на Логана. Затем она развернулась, тяжело вышла из комнаты и захлопнула за собой дверь.
  
  Малыш Хэмиш покачал головой. "Мой кузен приручает свою маленькую девочку. Ну, маленькую ... но у нее добрые намерения.’
  
  Логан достал из шкафа два хрустальных бокала. ‘ Что скажет Там “Мужчина” Слессор?’
  
  ‘Я обещал, что позабочусь о ней, когда его поймают за ту упаковку контрабандных сигарет". Маленький Хэмиш нахмурился, глядя на крышку своей бутылки виски. "Если ты хочешь воды, в холодильнике есть бутылка.’
  
  Как поживает Тэм-Мужчина?’
  
  "Могло быть и лучше. Мы похоронили его месяц назад’. Вздох. "Ты можешь снять этот колпачок? Мои пальцы..."
  
  Логан сделал это. "Вы знаете что-нибудь о том теле, которое мы нашли сегодня в Тейнстоуне?"Он налил большую порцию в один стакан и тонким слоем в другой; ему все равно пришлось сесть за руль. Полный стакан достался Маленькому Хэмишу.
  
  "Спасибо."Он поднял стакан. Янтарная жидкость задрожала в его руке. "За наш счет’.
  
  Логан постучал своим стаканом о стакан Малыша Хэмиша. "Сколько здесь таких, как мы?’
  
  Вздох. "Чертовски мало. И они мертвы. Хэмиш сделал глоток. "Неизвестный мужчина, прикованный к столбу, с горящей шиной на шее. Мы называем это убийством с помощью ошейника.’
  
  "Я думаю, это как-то связано с наркотиками.’
  
  "Хммм ... Что вы думаете об этом виски? Сорокалетней выдержки. Почти полтора миллиона бутылок. Улыбка тронула уголок его бледного рта. "Ты не можешь взять это с собой.’
  
  Логан тоже сделал глоток. Позволил напитку прополоскать рот, пока десны не онемели и все вокруг не стало на вкус как гвоздика, мускатный орех и пригоревший кофе. "Грядет война с наркотиками?’
  
  ‘Я много думал об этом. Что ты делаешь, да, когда твоя жизнь подходит к концу. Как будет выглядеть мое наследие? Что я оставлю после себя, когда уйду?’
  
  "Мы должны остановить это, пока не стало еще хуже.’
  
  "Не поймите меня неправильно. Я не стыжусь того, что я сделал, и того, что я позволил другим людям делать, но... Я хочу ... чего-то. Мои адвокаты организовали стипендии в двух университетах Абердина и Роберта Гордона, и я помогаю людям стать врачами или медсестрами, я спонсирую программы вакцинации в странах третьего мира, за свой счет обустраиваю источники водоснабжения, покупаю противомоскитные сетки для сирот... но это просто не ощущается как-то иначе.’
  
  Еще глоток. Затем он посмотрел на потолок, нахмурив лоб. "Может быть, мне следует построить здесь что-нибудь большое. Как Иэн Вуд с его садами Юнион Террас или этот Трамп с его полем для гольфа. Оставляю городу неизгладимую память обо мне ... " усмешка. "В дополнение к ужасным историям, с которыми приезжают ваши коллеги’.
  
  "Вы знаете, кто это сделал? Можете ли вы выяснить? Потому что, когда средства массовой информации пронюхивают об этом, это немедленно попадает на телевидение и в газеты.’
  
  Маленький Хэмиш уставился в темный сад. Или, может быть, он смотрел на свое отражение в стекле. Трудно сказать. "Честно говоря, Логан, я больше не уделяю такого большого внимания такого рода вещам. Раньше я знал это дело вдоль и поперек, но... Я устаю гораздо легче, чем раньше."Он пожал плечами, костлявые плечи шевельнулись под жилетом. "Рубен отвечает за фармацевтический отдел. И за многое другое..."
  
  Тишина.
  
  "Логан, ты знаешь, что я люблю Рубена, как если бы это был мой собственный сын, даже если это жестокий грубиян, но это пехотинец, лейтенант. Он не лидер". Еще один дрожащий глоток. "Если я поставлю его во главе, это приведет к войне.’
  
  "Мне не нужна твоя торговля. Логан поставил свой стакан на кофейный столик.
  
  "Я знаю. Я знаю. Но если я не могу передать дело Рубену, что мне делать? Он тебе не нужен, он с этим не справится. Должен ли я продать его Малкольму Макленнану?’
  
  ‘Малк Нож - эль геваарлийк генуэзец. Я бы не отдал ему Абердин. У него уже есть все к югу от Данди’.
  
  Инвалидное кресло пискнуло, а затем с жужжанием отъехало на несколько футов назад, прежде чем развернуться, так что маленький Хэмиш посмотрел прямо на него. Хэмиш больше не смеялся; нахмуренные брови прочертили холмы и впадины на бледной коже его лба. "Я попытаюсь выяснить, кто несет ответственность за этого сожженного человека. И если преступник - один из моих людей, будет ... дисциплинарное слушание. Это не то наследие, которое я хочу оставить.’
  
  Снаружи пятиручный "Пунто" Логана купался в свете фонаря. Огромный мужчина прислонился к капоту, сложив руки, похожие на бревна, перед широкой грудью. Его костюм-тройка выглядел совершенно новым. Жилет натягивался на огромный живот. Блестящие черные ботинки. Лицо представляло собой лоскутное одеяло из шрамов и жира, скрепленное седеющей бородой. Носа почти больше нет.
  
  Логан кивнул. ‘ Рубен.’
  
  Никакого ответа.
  
  Тоже неплохо. Логан взял свои ключи. ‘Я думаю, ты больше подходишь для комбинезонов и обуви со стальными носами’.
  
  Рубен просто уставился на него. Затем он медленно поднялся на ноги.
  
  "Пунто" приподнялся на дюйм или семь.
  
  Логан пожал плечами и выставил вперед подбородок. "Скажи это.’
  
  Но Рубен просто развернулся и ушел в темноту. Ботинки захрустели по гравию. Он ничего не сказал.
  
  Логан стоял там, пока здоровяк не исчез. Затем он позволил себе скользнуть за руль. Мир был полон придурков.
  
  Окна соседнего фургона светились светло-желтым в темноте, когда Логан вышел из "Пунто". Под капотом все еще постукивало. На другом берегу реки сверкали огни большого супермаркета Tesco.
  
  Звук позади него…
  
  Логан быстро обернулся, его руки сжались в кулаки.
  
  Ничего.
  
  Кладбище Гроув представляло собой массу силуэтов, марширующих вверх по холму к железной дороге и шоссе на вершине. Первые три ряда надгробий были едва видны в оранжевом свете уличных фонарей. За ним все было черным и тихим. За исключением слабого шума позднего движения на кольцевой развязке Хаудагайн.
  
  "Алло?’
  
  Оставайся неподвижным. Не дыши. Слушай…
  
  Нет, он был один. Что обернулось так удачно. Тогда никто бы не увидел, что он побежал наниматься актером в дешевый фильм ужасов.
  
  Идиот.
  
  Логан взял ключ от дома и ... замер там. На дверной ручке висела еще одна связка костей. Еще куриные кости, перевязанные лентой, которая в свете натриевых ламп казалась зеленовато-серой.
  
  "Очень остроумно."Он развязал его и бросил в кусты, которые отделяли небольшую стоянку трейлеров от берега реки. "Эттьес’.
  
  Да, так совпало, что птицефабрика Грампиан Кантри находилась на другой стороне дороги. Но обязательно ли людям было быть такими глупыми?
  
  OceanofPDF.com
  
  Воскресенье
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  "...в течение следующей недели. И между сегодняшним днем и девятью часами мы добудем гораздо больше золота из старого. Но сначала погода..."
  
  "Унгг..." Логан повернулся и посмотрел на потолок спальни. Золотое копье света пробилось сквозь щель между занавесками, так что блестящие ткани заплясали на красных стенах. Он протянул руку, но Саманты там не было. На ее стороне кровати лежала смятая куча пуховых одеял и подушек. Она всегда спала беспокойно.
  
  Будильник высветился для него в 06: 15 не очень веселым зеленым цветом.
  
  "... у нас будет много солнечного света до вторника, но затем область высокого давления расширится с востока, и мы можем ожидать дождя ..."
  
  Он моргнул и зевнул, почесался, затем плюхнулся обратно на кровать. "Давай, ленивый Гром. В ноги.’
  
  Всего минутку.
  
  Логан воткнул нож в банку. "Чай с тостами, чай с тостами, лалалала, чай с тостами...’ В банке мармайта оставалось ровно столько, чтобы на растопленном масле осталась тонкая тормозная дорожка. Лучше что-то, чем ничего. Он проскользнул в гостиную, прихватив с собой завтрак.
  
  Загорелое лицо на экране телевизора ухмыльнулось книгам и коробкам, которыми была завалена комната. "В феврале прошлого года я был на съемках фильма и разговаривал с двумя звездами ..."
  
  Замигал красный огонек автоответчика. Четыре сообщения. Вероятно, все о Стали и все о раке.
  
  В кадре появились две женщины. Они сидели на складных стульях перед плакатом с изображением Лесного пожара. Они смеялись и махали в камеру. Красивые, в поверхностном, голливудском смысле. Они могли бы быть в мужском календаре. У них обеих были рыжие волосы; у одной это выглядело естественно, у другой они были ярко-рыжими, как у Саманты. Внизу фотографии значились их имена: Николь Файф и Морган Митчелл.
  
  Логан нажал кнопку автоответчика. В захламленной комнате раздался электронный голос. "Первое сообщение. За голосом последовали знакомые хриплые звуки инспектора Стила. 'Laz? Ты там? Возьми трубку.Короткое молчание. "Я имею в виду, исходи от своего ленивого..."
  
  Стереть.
  
  По телевизору мистер Браун сказал: "и у тебя тоже все еще рыжие волосы’.
  
  Николь Файф Лахте. В ее голосе было что-то американское, но было ясно, что она из Абердина. "Да, здорово, да? Это должно было быть для фильма, с нами обоими, но я думаю, что это фантастика. Это так освобождает. И никто меня больше не узнает. Как будто я стал совершенно другим человеком.’
  
  Морган пропустила прядь своих ярко-рыжих волос сквозь пальцы и засмеялась в камеру, как будто она собиралась сорвать с себя одежду и начать вытворять извращенные вещи с этой камерой у всех на глазах. У нее был стопроцентный нью-йоркский акцент. ‘Я могу порекомендовать это всем. Дайте волю зверю внутри вас, люди".
  
  "Второе сообщение."Я серьезно. Ты..."
  
  Стереть.
  
  "Николь, каково это - сниматься в таком большом фильме, как " Ведьмин огонь"?’
  
  ‘Сойти с ума. Это моя первая крупная драматическая роль и...’
  
  "Третье сообщение."Мужской голос. Он звучал довольно подавленно. "Алло? Это сообщение для Логана Макрея. Логан, с Престоном, архитектурной фирмой. Прошло два года с тех пор, как мы отремонтировали вашу крышу. Вздох. ‘Вы уже приняли решение о ремонте?’
  
  Мне действительно нужно ему перезвонить.
  
  Стереть.
  
  "...была действительно слишком сумасшедшей, чтобы пробоваться на роль миссис Шепард.’
  
  Морган взмахнула руками и усмехнулась. "И я хотела получить роль Роуэн, но, очевидно, кто-то другой был сумасшедшим.’
  
  Логан отломил кусочек от своего тоста и запил его глотком чая.
  
  "Четвертое сообщение". Неизбежная пауза. "Логан, с твоей матерью. Ты знаешь, я не люблю разговаривать с такими существами.’
  
  Стереть.
  
  "... гораздо веселее не играть всегда хорошую девочку. Морган положила руку на грудь. Приятно для руки. "После трех лет работы в csi: Новый Орлеан я захотел сыграть кого-то, у кого тоже была темная сторона. Вернуться к своим корням, вы знаете’.
  
  "Больше никаких сообщений.’
  
  Он съел последний кусочек тоста. Должна была быть новая банка мармайта. И, может быть, намазанный сыр. Сбалансированный завтрак.
  
  "Николь, каково было вернуться в Абердин после Голливуда?’
  
  "Здорово снова быть дома. Жители Северо-Востока такие аутентичные и приземленные. Очень освежает после всего этого " – на экране Николь Файф делала кавычки пальцами - "чепуха из шоу-бизнеса’.
  
  Создание цитат пальцами. Кто это делает?
  
  "И если я правильно понимаю, существует также конкурс, с помощью которого вы можете выиграть дополнительную роль.’
  
  С помощью пульта дистанционного управления Логан выключил телевизор. Изображение исчезло в темноте.
  
  В спальне Безумие кричало, что они наконец-то стали достаточно взрослыми, чтобы им разрешили покупать презервативы. Он подвинулся и сделал несколько глотков чая с молоком, надевая носки и брюки.
  
  ‘... ru “Дом веселья”. И, кстати, о “веселье”, вы можете выиграть эксклюзивное посещение съемочной площадки нового фильма " Ведьмин огонь", который снимается здесь, на Северо-востоке. Ты думаешь, это что? Тогда продолжай слушать. ”Let's Dance" Дэвида Боуи.’
  
  Фильм о Крысе был просто вирусом.
  
  Он надел белую рубашку, которая должна была быть выглажена лучше, чем он сам, но, прежде чем застегнуть пуговицы, слизнул с пальцев масло и мармайт.
  
  Das? Без галстука? Он достал несколько из шкафа, а затем продолжил смотреть на лист бумаги, прикрепленный к стеклу клейкой лентой.
  
  Его мобильный сказал: "Если бы у меня только были мозги". Логан моргнул. Посмотрел на часы. Он ничего не делал в течение пяти минут.
  
  Бррр.
  
  Он опустился на кровать и сунул ноги в ботинки, одновременно управляя телефоном одной рукой. "Что?’
  
  Ренни фыркает. "И тебе доброго утра.’
  
  Прекрати это. "Тебе больше не шесть.’
  
  "Тоже неплохо. У нас уже есть еще один подвергшийся насилиюмужчинас Востока . Этот из Лаоса. Сначала они ударили его линзой, а затем обработали колени и лодыжки молотком.’
  
  "И что?"
  
  "Он не хочет ничего говорить. По словам людей из скорой помощи, он был полностью под воздействием наркотиков. В течение часа от него несло марихуаной.’
  
  "А таранная трещина у того ювелира?’
  
  "Угорь в ведре с соплями. Я всю ночь вытаскивал людей из постелей. Очень приятно. Всегда приятно снова и снова получать всевозможные ужасные болезни, о которых мечтают. Действительно полезно для морального духа.’
  
  "Значит, ты пока нигде. Это то, что ты хочешь сказать, не так ли?’
  
  "Это нечестно. Что я могу сделать с той бандой, которая еще не вывезла добычу? Кто знает, кстати, все уже на юге, или они оставляют все на несколько лет, прежде чем что-то с этим сделать, или торговля уходит за границу. Что я могу с этим сделать?"Жалей, ворчи, жалуйся, скули, заник. И это продолжалось.
  
  Он положил телефон на прикроватный столик и позволил Ренни немного взбеситься, пока сам завязывал шнурки.
  
  Когда он снова поднял трубку, Ренни все еще была занята.
  
  "... и ни слова благодарности. И почему я всегда должен работать в ночную смену? Это не..."
  
  "Мне действительно нравится часами слушать, как можно заболеть раком, но мне нужно идти на работу, и поэтому ..."
  
  Раздался стук в дверь фургона, громкий и настойчивый.
  
  "Черт возьми. Логан прикрыл рукой телефон. "Минутку! Затем вернулся к телефону, когда выходил из спальни к входной двери. "Передайте информацию в лабораторию. Я хочу, чтобы они поработали с этим. И не увлекайтесь словами “от трех до шести недель”, ладно? Самое позднее во вторник.’
  
  "Должен ли я организовать летающего единорога?’
  
  ‘Нет. Дай мне сэндвич с яйцом. В четверть восьмого на моем столе. С чашкой чая. Логан повернул замок дверцы. Потянул ее на себя. "И не думай, что ты..."
  
  Что-то громко взорвалось у него перед лицом, прогнав перец и пчел через нос, и края его мира окутались желтым туманом, когда он перевернулся спиной на ковер. Бонк. Его голова ударилась о гипсокартон. Одно колено осталось зацепленным за дверной косяк. - Нннгхн...
  
  Все было на вкус как горячая медная проволока.
  
  Что-то мокрое у него на лице.
  
  Поворотник.
  
  "Гаг". Маленькие красные капельки вылетели у него изо рта и дождем скатились по щекам и лбу.
  
  Встань. вставай, прямо сейчас.
  
  Ой. Пламя пронзило его голову, сосредоточившись на носу. Кричи на него. Пусть его уши надуются.
  
  Огромная фигура загораживала солнечный свет снаружи. Рубен. Больше никаких костюмов и галстуков. На нем был синий комбинезон с обтрепанными рукавами, черными от масла и грязи. А также колени. На ногах пара тяжелых рабочих ботинок, кожа на носу в нескольких местах стерта. За ней блестящий металл.
  
  О. Черт.
  
  Логан отполз назад, к стене.
  
  Но Рубен не подошел, чтобы хорошенько пнуть его. Не ударил его по голове и ребрам. Не ударил его по лицу. Вместо этого здоровяк на мгновение пошатнулся, а затем вцепился в дверной косяк, его рот был слегка приоткрыт, а глаза налиты кровью и затуманены.
  
  От него исходил жирный запах, дымная вонь прокипяченного виски и пота. Его грудь поднималась и опускалась, когда он втягивал воздух через приплюснутый нос. Слова сливались друг с другом и купались в тонкой струйке слюны. "Я знаю... Я знаю, что ты делаешь.’
  
  Он несколько раз качнулся вперед и назад. Костяшки пальцев на его правой руке торчали наружу, как заклепки на стальном листе. "Ты не попадешь... ты не попадешь... убью тебя, госсамми.’
  
  Затем ноги Рубена подкосились, и он соскользнул с дверного косяка, пока не оказался на верхней ступеньке тротуара. Его плечи тряслись, слезы текли по рубцовой ткани, а сопли блестели на его тонких усах.
  
  А на ручке двери висела еще одна связка костей.
  
  Теринг.
  
  Логан смахнул красную каплю, упавшую на отчет, так что образовалась грязная салфетка. Он откинулся на спинку стула, подняв лицо к потолку, и прижал к носу комок бумажных салфеток.
  
  Бригадный генерал Ренни Дид цок-цок-цок. "Мне потребовалась целая вечность, чтобы понять это, и теперь все это в крови.’
  
  Комната Логана была достаточно большой, чтобы вместить пару картотечных шкафов, письменный стол с потрепанным пластиковым листом, две белые доски, скрипучий вращающийся стул и стул для посетителей, который выглядел так, будто ему самое место в мусорном контейнере.
  
  Ренни скользил в нем взад-вперед, так что винил скрипел на сиденье. Он сделал гребень на своих светлых волосах с помощью геля. Его щеки горели на солнце, а на кончике блестящего носа виднелся кусочек дряблой кожи. ‘И ты не съел свой сэндвич с омлетом."Он все еще лежал посреди стола, наполовину вынутый из упаковки из алюминиевой фольги. Жир затвердел.
  
  Логан посмотрел на него с завистью. Его голос звучал сдавленно и вяло. "Ты хочешь целый месяц работать с Biohazard? Сидеть с ним в маленьких, душных комнатах? Это можно устроить.’
  
  "Мне пришлось зайти в пекарню. Столовая все еще закрыта из-за ремонта."Он фыркнул. "Должно быть, было холодно.’
  
  "Если бы ты был простофилей.’
  
  Дверь с грохотом распахнулась. Памятки на стене закачались взад-вперед. В дверях стоял инспектор Стил. Ухмылка.
  
  Логан также бросил на нее ревнивый взгляд. "Это не смешно.’
  
  "О, нет?" Ее костюм был так же немодно велик для его кожи, как и ее шея. "Гусиные лапки" и морщины превращали ее лицо в хаотичную массу плоскостей и линий. Но самой поразительной вещью были волосы. Они были направлены вверх. И в стороны. И во все другие стороны. Как будто она расчесала их рассерженной кошкой. ‘Мне они нравятся по-другому."Она вошла, оставляя за собой стену обжигающего сигаретного дыма.
  
  Она похлопала Ренни по затылку. "Подсаливаешь, Тинтин.’
  
  Ренни немного поворчала, а затем поднялась со стула для посетителей. "Если ты голоден, у нас остался сэндвич с яйцом.’
  
  Стил опустился в кресло. "Может быть, с твоей карьерой все еще что-то получится".Она протянула руку и взяла предмет со стола. "Ты хочешь быть хорошим мальчиком? Ты должен идти ловить мошенников, а большие люди должны разговаривать друг с другом.’
  
  Она оторвала алюминиевую фольгу и откусила большой кусок. И замерла, в то время как ее лицо в ужасе вытянулось вокруг рта, а помада искала подходящий выход. 'Куртки. Здесь холодно.’
  
  Ренни, ухмыляясь, исчез и закрыл за собой дверь.
  
  Логан отнял носовые платки от лица и посмотрел на покрасневшую от огня бумагу. Он выбросил их в мусорное ведро и взял несколько чистых из кучи. Это было так, как будто кто-то сунул ему прямо в лицо раскаленный кусок угля. Его голова, казалось, была полна огня и дыма. ‘Если вы собираетесь переживать из-за трещины в оперативной памяти, не делайте этого. Мы делаем все, что в наших силах’.
  
  "По словам доктора Рамзи, вы можете говорить о счастье, что он не сломлен. Могло быть намного хуже.’
  
  "И да, прошлой ночью произошло еще одно нападение на расовой почве, но жертва не хочет ничего говорить. Даже не хочет говорить, говорит ли он по-английски или нет.’
  
  "По его словам, когда опухоль немного спадает, у вас появляются красивые голубые глаза. Как у сварливого енота.’
  
  Он уставился на плитки подвесного потолка. Большие коричневые пятна образовали континенты на запекшихся серых квадратах. "Если ты здесь не из-за этого таранного удара, а также не из-за атак, то что это?’
  
  "Ты знаешь, что ты можешь умереть от кровотечения из носа? Серьезно. Пятнадцать минут, и у тебя кончается трубка’. Она посмотрела на свои часы. "Как долго он продолжается?’
  
  "Ты можешь оставить меня в любое время.’
  
  Она откусила еще кусочек от сэндвича и обдумала свои слова. "Это не так уж плохо, если ты притворишься, что это просто горячий сэндвич с омлетом. У вас тоже есть соус для картофеля фри?’
  
  "Верхний ящик.’
  
  "Порно?’
  
  "Просто фритессаус.’
  
  Она пожала плечами. Порылась в ящике и достала два синих пакета, которые он прихватил из столовой. "Как ты позволил Рубену уйти?"’
  
  "Я не видел. Логан высморкался. На салфетках были видны быстро разрастающиеся красные пятна. "Он ушел до того, как прибыла униформа. Эти каферы пока не могут достать книгу в библиотеке.’
  
  "Мы поймаем его. Затем это превращается в избиение полицейского – или что-то вроде этого сегодня – и он попадает в тюрьму на год или около того. Это прибыль, верно?" Она разорвала пакетики и выдавила их на булочку. "Мне следовало дать ему барана много лет назад.’
  
  "Разве тебе не следует тренироваться со своими летающими обезьянами или что-то в этом роде?’
  
  Еще один укус. На этот раз на ее щеке осталось белое пятно. "А как насчет того убийства в ошейнике?’
  
  "Свидетелей нет. "Джойрайдерскеркхоф" не совсем в курсе событий. Вероятно, поэтому они выбрали это место. Мы проверили все сгоревшие машины. Он указал на свой лоток для входящих сообщений, а затем снова повернул голову. "Отчет сверху.’
  
  "Очень хорошо. Могу я получить краткую версию?’
  
  Вздох. "Ты забыл свои очки?’
  
  "Как будто мне нужны очки. С моими глазами все в порядке. Я просто занят. Так что позвольте мне кратко изложить вам суть.’
  
  ‘Мы получили номерные знаки, соответствующие номерам шасси, от службы дорожного движения. Сержант Чалмерс проверил владельцев’.
  
  Зевок. "Я больше не хочу напряжения.’
  
  "Несколько человек, которых поймали с глотком. Кто-то отсидел четыре года за нападение при отягчающих обстоятельствах. Остальные? Несколько штрафов за неправильную парковку, тогда с вас хватит.’
  
  "Знаем ли мы, кто был жертвой?’
  
  "Его лицо неузнаваемо, а руки были связаны за спиной, и поэтому на него попала вся горящая резина от шины. Полностью обуглился. Может быть, мы получим частичный отпечаток того, что осталось от его большого пальца правой руки, но это небольшой шанс. Мы могли бы проверить его зубы, но перед этим..."
  
  "Тебе нужно знать, кто это был. Стил молча жевал и смотрел в окно, нахмурив лоб. "Ты имеешь какое-нибудь представление о том, как выглядит наш бюджет на данный момент? Если я хочу пакет чипсов, мне приходится обращаться к комиссару. И ты знаешь, как это бывает.- Она понизила голос на октаву и сделала резкий акцент. "Я могу заверить тебя, Роберта, что средства массовой информации были бы только рады изобразить полицию как сборище идиотов. Я был бы очень признателен, если бы твои люди не стали им помогать. Нам нужны быстрые, убедительные результаты "."Она длинно пукнула влажными губами. "Как будто мы все сидим на своей ленивой заднице и не занимаемся ерундой’.
  
  "Почему "мы"?’
  
  "Хорошо, что к парню приставали в субботу вечером. Но в понедельник, конечно, об этом много пишут в газетах. В комплекте с передовицами. Куча придурков. Возьмите ДНК у мертвеца, и если комиссар заболеет раком, я спущу штаны и скажу ему, что больно будет всего минуту. Она положила ноги на стол Логана и расправилась с последним кусочком своего сэндвича. "Говоря о придурках, ты что-нибудь сделал с этой Агнес Гарфилд? Стил сунула руку в карман, достала пачку почтовых отправлений и бросила их ему на стол. "Все от матери. Говорит, что она обратится в газету, если мы не вытащим палец из задницы и не найдем ее милую девочку.’
  
  Логан схватил их и выбросил в мусорное ведро. "Это не девушка. Ей восемнадцать. И она не исчезла. Она сбежала со своим парнем.’
  
  "Дай мне кусочек. Что касается меня, то она из цирка. Но ее мать продолжает метаться, пока мы ее не найдем. Разве ты не можешь просто сделать все возможное, чтобы найти ее?’
  
  О, да. Ему больше нечем было заняться. "И это все? Ты больше ничего не хочешь?’
  
  Сталь высосана из ее пальцев. "Я убью тебя за чашку кофе.’
  
  Логан нащупал телефон и набрал номер бригадира Чалмерса.
  
  Она уже записала второй раз, когда он переводился. "Босс?’
  
  "У тебя есть минутка?’
  
  "Я иду.’
  
  Стил помахал ему рукой. "Скажи ему или ей, чтобы принесли кофе.’
  
  Логан посмотрел на снимок, несколько раз моргнул, а затем вернул его. Его нос перестал кровоточить, но колонны жалящих муравьев маршировали по его носовым пазухам и пытались вытолкнуть его глаза через теплицы. Из каждой ноздри торчало по скрученному бумажному комочку на случай, если у него снова начнет течь из головы. "Совсем ничего?’
  
  Бригадир Чалмерс чопорно выпрямилась перед своим столом, ее пышные волосы были более или менее собраны в кособокий хвост. Она заглянула в свою книгу. "Я пришел ровно в восемь часов и сказал, что днк работает в спешке. Многие жалуются на новые процедуры, реорганизацию и обновление программного обеспечения, а также на то, что было воскресенье.’
  
  Стил опустилась обратно в кресло для визита, ее глаза были прикованы к ягодицам Чалмерса. "Нет, но.’
  
  "Да, шотландская полиция привлекла крупную it компанию, чтобы все упорядочить, и теперь этим больше никто не занимается. Очевидно, в Дамфрисе есть кто-то с ДНК , которая соответствует восьми убийствам, тридцати семи кражам со взломом, шести поджогам и пяти изнасилованиям. Не сумасшедший для пожилой женщины в инвалидном кресле.’
  
  Логан провел пальцем вдоль носа и осторожно пощупал пластырь на переносице. Больно. "Эти полдюйма превратились во что-то другое?’
  
  "Они посмотрели, но это не сработало. Это может означать, что жертвы нет в базе данных’. Она убрала свою книгу. "Так что, возможно, это не работа банды. Если бы он сдавал, его отпечатки пальцев были бы в системе.’
  
  "Не тогда, когда его так и не поймали.’
  
  Стил бросил последний взгляд на ягодицы Чалмерса и затем сел. "Но вчера его хорошо поймали.’
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Изобель сняла свои синие нитриловые перчатки, выбросила их в мусорное ведро и бросила за ним свой зеленый пластиковый фартук. Затем она откинула спину назад, так что ее большой живот выпятился вперед, и провела руками по нижней части спины. "Унгх... когда я была беременна Шоном, я ждала до самого последнего момента, находясь в декретном отпуске. Я больше не повторю этой ошибки.’
  
  Позади нее ассистент патологоанатома вернул грудную клетку жертвы на место. Во время работы она насвистывала мелодию из " Доктора Кто".
  
  Логан выбросил маску и перчатки в мусорное ведро, затем расстегнул молнию на костюме. "Причина смерти?’
  
  "Сначала сядь’. Она вразвалку направилась к двери. "И, может быть, чашечку хорошего ромашкового чая’.
  
  Логан прошел за ней в ее офис, маленькую комнату с двумя письменными столами у двух стен. Один был завален бумажными пакетами, на другом вообще ничего не было, за исключением кабеля питания и пустого почтового ящика.
  
  Застонав, Изобель сумела подвинуть стул и надула щеки. Она вытянула ноги вперед и повернула ступни сначала в одну сторону, а затем в другую. "Ты уверена, что не хочешь обезболивающее?’
  
  Он пожал плечами. "Единственное преимущество от удара в нос. Ты не чувствуешь никакого запаха из отделения. И я принял немного ацетаминофена перед тем, как мы начали.’
  
  "У тебя всегда хорошо получалось общаться с мученицей". Она выдвинула ящик стола и достала полоску таблеток. ‘Две. И не пей в течение шести часов’.
  
  Логан выдавил две таблетки, а затем запил их без воды. Как профессионал.
  
  Изобель кивнула. "Повреждения выше линии огня были значительными. Эпидермис и дерма почти исчезли. Но есть все основания полагать, что преступник сначала побрил его. Никаких волос на голове, промежности, подмышках или груди. Не то чтобы это было сделано очень тщательно.’
  
  Она бросила таблетки обратно в ящик. ‘Ваша жертва не только побрита и обожжена, но и имеет еще три ножевых ранения, все на левом боку. Два между третьим и четвертым ребрами, одно между пятым и шестым. Первые два попали в легкое, третье в левый желудочек."Она сняла носок правой ноги с левой туфли. Бросил его на изношенное до нитки покрытие пола. ‘Фух. Так-то лучше’.
  
  Аккуратный небелый чайник стоял на одном из шкафов для документов. Логан воткнул вилку в розетку. "Значит, он умер не от горящей шины?’
  
  "Грудная клетка была полна крови, так что ножевое ранение, очевидно, было нанесено перед смертью. Но, учитывая состояние его печени, он, вероятно, был бы мертв в течение полутора лет. Ваша жертва была очень сильно пьющей. В его желудке был только алкоголь. О, еще кое-что. Его подъязычная кость была раздроблена.’
  
  Зарезали, сожгли и задушили?’
  
  ‘Нет. Удушение - это или. Либо вас задушили, либо вы все еще живы. Жертва вдохнула дым, и поэтому он все еще дышал, когда загорелась шина. Она также сбросила свою вторую туфлю. "Таким образом, орден в большей степени зарезан, сожжен, а затем задушен.’
  
  "Хм...’
  
  Чайник загудел и завибрировал, затем раздался щелчок, и спокойствие вернулось. Логан бросил пакетик ромашкового чая в кружку. Она была украшена детским рисунком: скелет на столе, рядом с ним примитивно нарисованная женщина в зеленом платье, держащая большой окровавленный нож. В Петушиных лапках, под ним, мама была на работе. Он налил в кружку горячей воды, так что комната наполнилась запахом увядших цветов, и отдал ее Изобель. "Это не может быть ничем иным, кроме как задушенным, сожженным, а затем зарезанным? Никто не настолько безумен, чтобы душить того, кто в огне.’
  
  "Или подъязычная кость повреждена высокой температурой, а не давлением. Это очень тонкая кость. Нам повезло, что она все еще там ". Она выпустила пар из головы, прежде чем сделать глоток. ‘Я слышал, есть проблемы с идентификацией’.
  
  "Ожидание все еще связано с этим днк. Вся шотландская полиция реорганизуется, и поэтому все занимает в три раза больше времени."Он положил несколько ложек растворимого кофе в другую кружку.
  
  "Судебный антрополог может восстановить лицо. У вас ведь есть кое-что для этого, не так ли?’
  
  Логан скорчил уродливую гримасу. "У Стила был бы сильный удар. Он должен следить за каждым пенни. Мы ничего не можем сделать без ее разрешения. И у меня есть такая идея, что судебный антрополог стоит недешево.’
  
  "Стоит примерно столько же, сколько приличная няня". Сердитый взгляд. "Или разинувшая рот помощница по хозяйству.’
  
  "Вы думаете, деньги растут на моей спине? Голос инспектора Стила отразился от всех четырех стен одновременно. "У нас больше всего шансов с ДНК. Если вы остыли при таком урегулировании, у вас должно быть судимость.’
  
  "Но судебный антрополог..."
  
  ‘Нет. N. E. E. и это означает, что тебе больше не нужно морочить мне голову судебным антропологам". Она плюхнулась обратно в свое офисное кресло. "Или у тебя нет ушей на голове?’
  
  "Но Изобель..."
  
  "Мне все равно, захочет ли Ледяная королева малиновое мороженое с мясной подливкой и маринованными огурцами, мы подождем ДНК . Стил потерла лицо руками. "Он в нашей системе.’
  
  Что ж, он пытался.
  
  "А Рубен?’
  
  Она закрыла глаза. - Почему? - спросил я.
  
  Иисус Христос. "Они его уже поймали?’
  
  ‘Ты действительно думаешь, что у меня нет ничего важнее, чем подшучивать над парнем, который дал тебе пощечину? Ты, наверное, тоже это заслужил. Она подняла руку, сведя большой и указательный пальцы близко друг к другу. "Еще минутку, и я устрою тебе таран.’
  
  "Спасибо. За поддержку. Очень мило. Логан вышел из офиса и захлопнул за собой дверь. "Сука.’
  
  "Я это слышал.’
  
  Да, конечно. Уши, как у летучей мыши-вампира. Он указал пальцем на дверь.
  
  Коридор служил воронкой для шума, доносившегося из Исследовательского зала. Ряды стоящих бок о бок столов, разговаривающие люди и едва сдерживаемый хаос. Жирные щупальца чеснока, салями и сыра кружились в воздухе: призраки пиццы прошлого. В животе у него заурчало.
  
  Где-то глубоко в его голове кто-то подражал Стиву Маккуину из "Великого побега " и ударил бейсбольной битой по стенке кулера для воды. Бонк-бонк. Бонк-бонк. Бонк-бонк.
  
  Он повернулся спиной к соблазнительным ароматам и поплелся в свою комнату. Длинный выпад со светлым хохолком, напряженно стоящим вертикально из-за геля, лежал, накинутый на стул для посетителей, его ноги лежали на столе Логана. Глаза закрыты, голова откинута назад, рот открыт. Послышались хрюкающие звуки.
  
  Логан выдвинул ящик и снова захлопнул его.
  
  "Гааа!" Сержант Ренни вскочил на ноги со своего стула, его глаза были похожи на нервные шарики для пинг-понга. Его ноги смяли несколько бланков со стола. "Я уже проснулся, я уже проснулся.’
  
  "Что ты все еще здесь делаешь?"Старое офисное кресло скрипнуло, когда Логан опустился в него. ‘И ты храпел’.
  
  Ренни вытянулась, руки к потолку, ноги в нескольких дюймах над столом. ‘Я ждала столько раз’.
  
  Отчет отдела". Что случилось с его столом? Он был завален бумагами других людей. Почему каждый ленивый Громила из детективного отдела решил, что вываливать на него свое дерьмо - хорошая идея? "Убери ноги с моего стола.’
  
  ‘Извините, шеф. Ренни затолкал мышь из одной руки в другой глаз, снова зевнул, вздрогнул, а затем рухнул в свое кресло, как будто кто-то убежал со всеми его костями. "Я просмотрел все опросы свидетелей ограбления того ювелира и просмотрел все записи с камер. Трое мужчин, лет двадцати с небольшим или чуть моложе. Местный акцент. Его поначалу обдало волной.Он пожал плечами и сунул руки под мышки. "Здесь холодно.’
  
  Логан подобрал бумаги с пола, положил их к остальным и начал сортировать стопку по отправителям. - Номерной знак? - спросил я.
  
  ‘ Фальшивка. Ну, не совсем подделка. Украдена из голубого "Берлинго" в Мэннофилде.Он зевнул. "Я готов поспорить на пять фунтов, что они подожгли "волну" и продолжили движение на другой машине. Так что это ничего не даст, даже если мы его найдем. Он моргнул, а затем нахмурился. "Что?" Он провел рукой по лицу. "У меня на лице пицца?’
  
  "Мы нашли сгоревшую волну на кладбище Джойрайдеров. Сообщалось, что она была украдена в субботу утром. Владелец в последний раз видел ее поздно вечером в пятницу. Она была еще теплой.’
  
  "Было время съездить к тому ювелиру, перерезать трубы сигнализации, войти, связать владельца и его жену, все разинуть и измазать его.’
  
  Логан взял со стола шариковую ручку и постучал ею по подбородку. ‘ Интересно.’
  
  "Хм". Ренни перестарался. "Возможно, жертва принадлежала к банде’.
  
  "Он решил получить свою долю. Или они подумали, что он пытается подставить их.’
  
  "Это было бы объяснением для этой машины.’
  
  В дверь постучали. Бригадир Чалмерс просунула голову. - Босс? Широкая улыбка озарила ее лицо. Все зубы у нее были мелкие, заостренные и заточенные. "Тестирование ДНК только началось. У нас есть совпадение.’
  
  Так что, похоже, Стил был бы прав. Я не могу в это поверить. "Посмотри на компьютер или..."
  
  "Есть судимость?"Она помахала папкой.
  
  ‘И...’
  
  "Его адрес? Она положила распечатку на стол Логана, отступила назад и показала свои счастливые зубы. "Снаружи стоит машина.’
  
  Смелый, амбициозный и эффективный. Возможно, не такое уж безумное сочетание.
  
  Чалмерс сначала выехал из города, а затем поехал на север, по дороге в Инвернесс, по крайней правой полосе, сто тридцать, с включенными синими мигалками. "Можно подумать, он должен быть благодарен. По крайней мере, он знает, где его дорогой Range Rover. Но он просто вел себя глупо.’
  
  Логан посмотрел на проплывающие мимо луга. Пушистые белые овцы и большие прямоугольные коровы, рассыпанные, как конфетти, по почти светящейся зелени. ‘ Угу.
  
  "Ладно, сейчас это сгоревшая развалина, но он все еще получает возмещение по страховке? Я не знаю, почему он так заболел раком. Не потому, что мы понятия не имеем, кто это украл?’
  
  ‘Хорошо."Крепость сосен на мгновение окружила дорогу, иголки поблескивали в свете солнца, земля внизу была покрыта ежевикой и резко очерчена тенями. Затем снова земля. Снаружи мимо пронесся Абердиншир на своем лучшем кантри, когда бригадир Чалмерс перепрыгнул с пятки на ветку в постоянном монологе.
  
  "И я знаю, что травку никогда не было по-настоящему трудно достать, но сейчас она действительно повсюду. Инвернесс, Абердин, Эллон, Кит, Питерхед… Dweilen met de kraan open.’
  
  "Ммм’.
  
  Вниз по склону, к Блэкберну, через кольцевую развязку и дальше. Небо было сине-сапфировым одеялом с полосами туманно-белого цвета по краям. В машине было тепло. Он моргнул. Все муравьи собрались у него на переносице и устроили там дискотеку. На сабо.
  
  "... Я не могу поверить, что руководство проводит всю эту реорганизацию. Вы знаете кого -нибудь, кто выступает за это? Просто ноет о сокращении расходов. Я не удивлен, что профсоюзы угрожают принять меры.’
  
  Теперь Изобель могла отправиться на дерево со своими обезболивающими. С таким же успехом он мог бы принять несколько детских таблеток аспирина. Эти вещи действительно не имели значения. Ему следовало принести из дома пару настоящих обезболивающих, от которых мир становился полностью пушистым, мягким и теплым. Как будто ты спал на гигантском коте.
  
  "... потому что у этого парня, ха, есть совпадение с ДНК, но его отпечатки пальцев: ничего. И знаешь почему? Потому что они никогда не смогут оставить это программное обеспечение в покое. Если что-то не сломано, ты будешь рыться и ковыряться в этом, пока это не сломается. Действительно ... ’
  
  "Хм’. Было бы неплохо жить немного дальше от города. Фургон был в порядке, даже не намного меньше квартиры и полностью на первом этаже. Это был плюс. И вид не был сумасшедшим: луг, деревья и берега Дона. Если подумать о очистных сооружениях прямо напротив. В остальном все было довольно неплохо. Но было бы неплохо иметь немного больше места.
  
  "... продолжайте сокращать. Я думаю, мы могли бы поймать половину здешних ублюдков, если бы повесили несколько камер на кладбище Джойрайдеров. Это сделало бы нашу жизнь намного проще.’
  
  На горизонте возвышался Бенначи, каменный колосс среди деревьев. Издалека он казался не очень внушительным, и Прикосновение Митры по-прежнему больше всего походило на брошенную грудь с соском, направленным в небо.
  
  Тишина. Только звук двигателя и шин, шуршащих по асфальту на скорости сто тридцать.
  
  Логан посмотрел в сторону. Бригадир Чалмерс посмотрела на него, приподняв одну бровь, как будто она только что задала вопрос.
  
  Он прочистил горло. "Что вы имеете в виду?’
  
  "Ну, неужели они не понимают, что это мешает нашей работе? Разве это не важнее, чем сэкономить несколько фунтов?’
  
  Ага. Он снова выглянул наружу. Деревья и луга, овцы и коровы. "Меры жесткой экономии, да? Мы все должны сдаться. Каждый должен внести свой вклад. Мы все в одной лодке. Выбери свое собственное клише."В окно светило теплое солнце. Снотворное. Он закрыл глаза, чтобы дать им немного отдохнуть. Выключите свет на дискотеке "Муравей". "Ты все еще можешь говорить о счастье. Все, что тебе нужно сделать, это заболеть раком. Другие люди должны совершать этот идиотизм’.
  
  Спаниель трусил по тротуару в полном одиночестве, обнюхивая каждый уличный фонарь, прежде чем поднять лапу и водрузить флажок. Логан оторвал взгляд от папки, которую просматривал, и посмотрел на ряд одинаковых домов. "Вы уверены, что это та улица?’
  
  ‘Нет". Чалмерс повернул руль, и они выехали на следующую улицу. Здесь тоже два ряда кремово-белых оштукатуренных домов с редкими элементами из натурального камня для разнообразия. Белые пластиковые окна, выложенные бетонной плиткой подъездные дорожки, спутниковые тарелки и небольшой гараж, где должна была быть передняя комната, облицованный новой коричневой плиткой. Отдельно стоящие, но построенные так близко друг к другу, что вы задеваете оба дома плечами, когда проходите между ними. "Здесь как в лабиринте.’
  
  Она несколько раз пересекла улицу, чтобы развернуться, а затем поехала обратно тем же путем, каким они приехали. Маленький мальчик на желтом велосипеде с ленточками на ручках медленно проезжал мимо, ковыряя в носу, как будто там было зарыто сокровище.
  
  "Это должно быть где-то здесь.’
  
  Согласно компьютеру, Гай Фергюсон уже десять раз попадал под расписку, а также трижды был приговорен к общественным работам. На его счету было все: от магазинных краж в двенадцать лет до пьянства в общественном месте в четырнадцать. Целая серия краж автомобилей, с поломками или без, вандализм, вождение без страховки ... Однажды вломился в магазин и сбежал с содержимым кассового аппарата. Полтора года назад он чуть не угодил в тюрьму, когда его поймали на краже из женских сумок в пабе.
  
  Это было последнее, что значилось в его криминальном досье. Гай улучшил свою жизнь или он, наконец, нашел способ не попасться.
  
  "Боже Всемогущий. Все здесь называется Каслвью. Каслвью Плейс, Каслвью авеню. Каслвью Кресент. Где этот замок? Ты что-нибудь видишь?’
  
  Логан вернулся к фотографии арестованного для файла. "Разработчики похожи на политиков. Никогда не верьте ничему, что они говорят.’
  
  На фотографии Гай выглядел так, словно его только что разорвали на части немецкой овчарке, сзади на перед. Его левая щека представляла собой целый комплекс синяков и кровоподтеков, глаза были практически закрыты, в губе торчал зуб, а щека распухла. Очевидно, кто-то не одобрил того, что Гай украл вещи из сумки своей жены. На более старой фотографии был изображен неприметный молодой человек со свирепыми бровями, покрытыми прыщами щеками и усами, которые еще не переросли стадию пушистости.
  
  Целая гангста.
  
  Чалмерс указал за окно. "Вот оно." Она остановилась перед в сотый раз только что отделенной коробкой, облицованной песчаником, прямо перед "Ауди" и "Рено" на подъездной дорожке. Затем она вытерла руки о руль, который начал блестеть. "Шеф, что касается новостей о его смерти..."
  
  "Угадай с одного раза. Тебе не хочется этого, не так ли? Логан сунул отпечатки обратно в папку. "У нашей жертвы есть судимость за угон машин и взлом с проникновением. Тебе это не кажется знакомым?’
  
  "Ювелир.’
  
  "Машину угнали в нескольких кварталах отсюда, использовали в "Рэм Крэк", а затем бросили рядом с магазином "Тейнстоун Март" и нанесли ножевое ранение в руку. Рядом с трупом Гая Фергюсона’.
  
  Чалмерс снова оставил капельки пота на руле. "Сначала ограбление, а затем его компаньоны отвернулись от него после раздела добычи. Возможно, он пытался их обмануть.’
  
  "Может быть. Логан выбрался из машины на теплый послеполуденный воздух. "А владелец?’
  
  "Хороший человек, насколько я могу судить. Судимости нет. Машина была разбита. Это был подарок его отца. Она разгладила свою мятую форму, промаршировала к входной двери и нажала на звонок.
  
  Чуть позже его открыла девушка в светло-желтом платье с мишками на нем, и головой с огромным пучком черных кудрей. Она посмотрела на Чалмерса большими голубыми глазами, а затем засунула большой палец в рот.
  
  Откуда-то изнутри донесся голос. Человек. "Кто там, Белла?" - спросил я.
  
  Большой палец вышел с мягким хлопком. "Меня зовут Белла, мне пять лет, и я получаю пони на свой день рождения.’
  
  Чалмерс наклонилась, пока ее глаза не оказались примерно на уровне глаз девушки. "Привет, Белла, меня зовут Лорна. Ты хочешь сказать своим маме и папе, что здесь полиция и что мы хотели бы их увидеть?’
  
  Кивок, от которого кудри разметались во все стороны, а затем она повернулась и крикнула внутрь: "копы. Затем она с криком выбежала в коридор, размахивая руками над головой. "Тебе никогда не поймать меня живым.’
  
  Чалмерс кухте. "Это было прекрасно.’
  
  Мужчина высунул голову из-за угла двери. Нарисовал лицо. Затем направился к ним. Джинсы, хлопчатобумажная рубашка, макушка черепа видна сквозь седеющие короткие кудри. Он вытер руки кухонным полотенцем. "Извини. Несколько дней назад она вспомнила о жизни на Марсе и с тех пор стала невыносимой.Он улыбнулся. "Что я могу для вас сделать?’
  
  Логан сделал шаг вперед. - Мистер Фергюсон? - спросил я.
  
  Улыбка дрогнула. - Да? - Спросил я.
  
  "Можем мы зайти на минутку? Нам нужно с тобой поговорить.’
  
  Гостиная была светлой и опрятной. Из кухни доносились звуки: смех и музыка. Фергюсон сидел на краю дивана, рядом с ним была его жена. Она почистила край своего оранжевого жилета, потянула его взад-вперед между пальцами и сняла пушинку с шерсти.
  
  Она оглянулась через плечо на открытую дверь. Положила в рот пучок апельсина и начала его жевать.
  
  Девушка, которая кричала, что она никогда не позволит взять себя живой, сидела за столом и запихивала в рот горошек, в то время как мужчина постарше резал что-то на ее тарелке на более мелкие кусочки.
  
  Миссис Фергюсон вытащила еще одну веточку апельсина из жилета. Она смотрела через плечо Логана, избегая зрительного контакта. "Что он опять сделал?’
  
  Ее муж вздохнул. "Почему ты всегда так делаешь?’
  
  "Я ничего не делаю. Я просто реалистка. Конечно, Гай снова что-то натворил. Иначе их бы здесь не было ". Она ткнула пальцем в Логана и Чалмерса.
  
  "Шейла, он..."
  
  "Положите этого мальчика на кладбище, и будет еще одна драка.’
  
  Он положил руку ей на колено. Он снова улыбнулся Логану. "Гай - хороший мальчик. Но у него не те друзья.’
  
  Логан провел языком по губам. Прочистил горло. "Боюсь, у нас плохие новости.’
  
  Рот миссис Фергюсон приоткрылся, и она сделала большие глаза. Затем она встала, подошла к двери и закрыла ее, так что смех прекратился.
  
  "О боже..." ее муж раскачивался взад-вперед на диване. "О боже, нет, правда?"
  
  Она моргнула, провела тыльной стороной ладони по глазу, а затем вздернула подбородок. "Мы говорили с ним этим утром. Ему разрешили уехать в среду.’
  
  ‘О боже... Гай."Ее муж опустил подбородок на грудь и начал всхлипывать. Его пальцы зарылись в мягкие подушки дивана. "О боже...’
  
  Логан посмотрел на Чалмерса, а затем снова на миссис Фергюсон. "Вы говорили с ним сегодня утром ?’
  
  "В больнице, да. Они сказали, что все снова будет хорошо. Но ему все равно пришлось остаться. Она села на подлокотник дивана и обняла потрясающего вида плечи своего мужа. "Было ли это ... ему было очень больно?’
  
  "Он был в больнице?" - спросил Христос на коне.
  
  "Они возились, и у него на руках был бензин. Как можно умереть от ожогов рук? У нее на лбу появилась глубокая борозда, и еще две вдоль уголков рта. "Это была та больничная бактерия, не так ли?’
  
  "Э-э-э..." Логан встал и засунул руки в карманы. Снова вынул их. Сдвинул ноги. ‘Я думаю, где-то ... была допущена ошибка’.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  Сирены полицейской машины расчистили путь в дневном потоке машин. Чалмерс промчался мимо трейлера, нагруженного мешками с гравием. ‘Я никогда не был так смущен’.
  
  Логан прижал телефон к груди. "Не так сильно. Я сказал, что хочу поехать в больницу. Мне не обязательно ложиться горизонтально на носилки."Затем возвращаюсь к телефону. "Почему его там не было?’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем послышался рычащий абердинский акцент большого бригадира Гэри Маккормака. ‘ Просто. Его там не было. Я три раза проезжал мимо машины, и все три раза ее там не было.’
  
  "Он двухметрового роста, полтора метра в ширину, а его лицо выглядит так, словно кто-то обработал его с помощью устройства для приготовления горячих сэндвичей. Как можно не найти такого парня?’
  
  "Хочешь еще барана в рот? У меня есть дела поважнее, чем выполнять за тебя работу по дому, придурок."Щелчок, и больше ничего. Сумка повесила трубку.
  
  Логан свирепым жестом убрал телефон в карман. "Всегда одно и то же. Ты спрашиваешь, могут ли они сделать простую вещь, и тогда... черт возьми."Он едва успел схватиться за ручку над дверью, когда Чалмерс свернул на круговую развязку с визгом шин.
  
  Она обхватила руками руль. "Они собираются подать жалобу, не так ли? Я не хочу, чтобы это было в моем досье. Как я могу получить такое повышение?"
  
  "Оставь их. Лаборатория не напутала с отпечатками пальцев, но она напутала с ДНК. Это не жертва, это преступник. Как только мы доберемся до больницы..."
  
  "У нас есть убийца."Чалмерс показала свои острые зубы. "Неделя на посту, и я уже раскрыла уголовное дело.’
  
  Логан уставился на нее. "Ты забыла, кто рядом с тобой?’
  
  У нее хватило порядочности покраснеть. "Я имею в виду, мы раскрыли уголовное дело. Сотрудничаем. Извините, шеф.’
  
  "Просто веди машину.’
  
  Шаги отдавались от мятно-зеленых стен. На них висели картины и художественные фотографии. Люди в халатах шаркали по коридору, держась руками за перила.
  
  Сделай шаг вперед.
  
  Чалмерс трусил впереди, а за ним один из офицеров в форме, постоянно дежуривших в больнице, похожий на ниндзя, с головы до ног одетый в черное.
  
  Второму, потолще, удавалось не отставать от Логана, пыхтя и отдуваясь. "Разве мы не могли ... черт бы побрал ... лифт?’
  
  И прибывает через несколько часов после Линке Лорны? Ну, нет.
  
  Они взбежали на следующий этаж.
  
  Чалмерс уставился на таблички, указывающие, какие отделы находятся здесь. Она медленно сделала полный оборот, затем пожала плечами и ткнула офицера в плечо. "Ну?’
  
  "Я думаю, на следующем этаже.’
  
  Черт возьми.
  
  Логан вернулся на лестничную клетку, на ходу достал телефон и набрал номер стила. Телефон зазвонил, когда они поднимались по лестнице. Бенг и еще один коридор, в котором пахло вареными носками и тушеной цветной капустой.
  
  Наконец Стил взял трубку. "Это ты? Ты бы, блядь, написал мне отчет. Я сказал, что хочу, чтобы он был у меня на столе в полдень, а не ..."
  
  "Мы знаем, кто убил того парня из той группы.’
  
  Тишина. "Неужели?’
  
  Один из офицеров посмотрел на таблички, а затем вышел в левый коридор. Чалмерс потрусил за ним, Логан и Купальник замыкали шествие.
  
  ‘Гай Фергюсон. Он участвовал в том нападении на Рэма. Жертва, должно быть, принадлежала к банде. Сейчас он в больнице. Мы уже в пути’.
  
  ‘ Черт возьми. Меньше полутора дней, а я уже раскрыл это дело. Я такой гений. Прежде всего, скажи мне.’
  
  "Ты справился с этим? Логан снова распахнул кучу двойных дверей и направился в следующий бледно-зеленый коридор. "Ты такой же плохой, как Чалмерс.’
  
  "Мое бесстрашное лидерство. Вот и все. Я не говорю, что ты не играл небольшой роли в отрыве".
  
  "Неужели мне ничего не достанется от Чести?’
  
  Далее Чалмерс и другой офицер вошли в комнату.
  
  "Лаз, ты достаточно большая и уродливая, чтобы знать, как это бывает. Похвала подобна воздушному шарику для вечеринки. Он взлетает. А упреки - это просто дерьмо. Эти пакеты вниз". Шорох на другом конце провода. "Будь хорошим мальчиком и приглядывай за моим воздушным шариком, ладно? Я заберу его через минуту.’
  
  нехорошо.
  
  Логан держал свой телефон на расстоянии вытянутой руки и издал резкий шипящий звук. "...или не что... впадая в неистовство... Алло? Алло?’
  
  "Не смей, Логан Макрей, или я дам тебе такого сильного пинка, что ты..."
  
  "Иззет ... Алло?"Он повесил трубку.
  
  Мелодия Дарта Вейдера немедленно зазвучала из динамика телефона, и на экране можно было увидеть стила . Он бросил его и положил в карман. Просто отлично. Он кивнул на бассейн. "Может, нам..."
  
  Дверь Холла распахнулась, и оттуда вылетели трое молодых людей, их белые спортивные туфли скрипели по потрескавшимся плиткам пола. Они не все трое были одеты в один и тот же спортивный костюм, но это не имело большого значения, и все трое были в бейсболках с еще одним капюшоном поверх них. Один врезался в стену, несколько раз развернулся, а затем набросился на Логана.
  
  Снова пискнул, когда увидел толстого полицейского в форме, открыл глаза и остановился. "Кут!" - И затем он полетел в другую сторону, преследуя своих товарищей.
  
  Группа для плавания установила бревно в погоне.
  
  Логан распахнул дверь коридора. Другой офицер пробирался вдоль стены, держа одну руку перед крестом. По его бледному лицу струился пот.
  
  Позади него появился Чалмерс. Передняя часть ее костюма была забрызгана чем-то коричневым.
  
  Логан ткнул пальцем в сторону офицера. "Вы там. Зайдите в комнату и убедитесь, что арестованный остается на месте". Затем с завистью посмотрел на Чалмерса. "Не стой там мокрый. Иди за теми парнями.’
  
  Проследить за разрушениями было нетрудно: перевернутые повозки, старики, размахивающие палками и выкрикивающие ругательства, и пожилые дамы с еще более ужасными крылатыми фразами.
  
  Неподалеку открылась и закрылась двойная дверь. Еще более проклятая.
  
  Чалмерс выставила локти, опустила подбородок и побежала за ними.
  
  Логан остановился на мгновение, затем развернулся, снова выскочил на лестничную клетку и побежал вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через две-три ступеньки. Взлетел этажом ниже. Там было тихо.
  
  Было только два способа выбраться из больницы. Вернуться к выходу на боковой дороге, напротив аудитории, или пройти через нее, а затем мимо рентгенологического отделения. Или они должны были выйти через пожарную дверь.
  
  Слишком поздно говорить об этом.
  
  Он побежал по пустынному коридору, мимо пустых кроватей и инвалидных колясок. Пустая тележка для подносов.
  
  Доктор прижался к стене, держа в руках огромный конверт для рентгеновских снимков, когда Логан пробежал мимо него.
  
  С другой стороны, вверх по лестнице. Его сердце стучало в ушах. Через двери наверху и - беременная женщина, беременная женщина!
  
  Подошвы ботинок Логана наполовину скользнули по заклеенному скотчем полу, так что он чуть не врезался в инвалидное кресло, полное приближающегося материнства – красное лицо, сжатые челюсти, одна нога до бедра в гипсе. Мужчина, толкающий инвалидное кресло, обернулся, когда Логан пробежал мимо него, гоняясь за связкой мигающих воздушных шариков во всех направлениях.
  
  "Смотри, куда идешь, идиот!’
  
  И тут бум - дверь в Зал распахнулась, и в поле зрения появился один из спортивных костюмов. Размахивая руками и ногами, он пытался увернуться от брата, который толкал тележку с металлическими чашами и лезвиями. Я не смог. Спортивный костюм подлетел к нему, и они вдвоем рухнули на землю, с большим шумом сопровождаемые тележкой и тем, что лежало на ней.
  
  Затем спортивный костюм снова был на ногах и устремился к выходу.
  
  Но Логан опередил его.
  
  Его спортивный костюм врезался в бок, так что они оба упали на дверь, прежде чем она успела открыться. Сплетясь руками и ногами, они упали на резиновый коврик.
  
  "Ламелос! Ламелос!’
  
  Дверь с шипением открывается.
  
  ‘Полиция. Логан схватился за капот и дернул. "Оставайся здесь, придурок’.
  
  "А-а-а! Ламелос!’
  
  Что-то ударило Логана в бок. Спортивный костюм опустил голову и нанес ему еще один удар.
  
  Прямо у него подмышкой. Теринг. Сделал то же самое.
  
  Логан отпустил капюшон и потянулся за другой рукой. Сначала это не сработало, но потом он взял себя в руки и согнул ладонь назад, к предплечью.
  
  'ааааа! ламелос!’
  
  Еще один хлопок. Дверь распахнулась. Второй спортивный костюм. Он высоко перепрыгнул через колесницу своего брата, как будто все дьяволы из ада преследовали его по пятам.
  
  бенг! Чалмерс протиснулся в дверь, преследуя его. Рот открыт, обнажены все острые зубы. "вот ты где!"
  
  Первый в спортивном костюме дал ему еще одного барана. "Ламелос!’
  
  Логан слишком сильно повернул запястье в одном направлении. Внутри оно пошло с трещиной.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем он начал кричать и дико размахивать ногами.
  
  Его подруга перепрыгнула через него и исчезла за дверью, на солнечном свете. Чалмерс повезло меньше. Косящая нога задела ее в середине прыжка, и она шлепнулась лицом вниз. Второй спортивный костюм не оглянулся, а умчался прочь на полной скорости.
  
  Чалмерс осталась там, где была. Она на мгновение застонала.
  
  'Lamelos, lamelos, lamelos."Но в спортивном костюме не было много энергии или объема, и он всхлипывал между словами.
  
  Логан достал наручники из кармана и защелкнул один на изуродованном запястье спортивного костюма. Гильдия вышла. Он завел обе руки мужчины за спину и также надел наручники на другую руку.
  
  Затем он поднялся на ноги, протянул руку и помог Чалмерсу подняться на ноги. "Это был хороший прыжок.’
  
  Она глупо посмотрела на него. "Я бы поймала его, если бы ты не позволил мне оступиться". На ее поцарапанном подбородке выступили свежие красные капли.
  
  Он поднял плачущий спортивный костюм на ноги. "Во всем виноват этот посмешище.’
  
  Она отвернула голову и сплюнула красноватую кашицу на резиновый коврик. "Я прикусила язык.’
  
  Бригадир Чалмерс, прихрамывая, вошла в комнату. Она прижимала к подбородку пакет со льдом. "Как получилось, что вы оказались здесь раньше меня?’
  
  Зал был разделен на меньшие секции по четыре кровати в каждой. Над каждой ножкой висели видеоэкраны на гибких подставках. Над ними мелькали рекламные ролики, обещавшие восхитительное развлечение каждому пациенту, у которого были на это деньги.
  
  Гай Фергюсон лежал в кровати у окна, выпрямившись, прислонившись к стене из подушек. Он медленно моргнул от яркого солнца. Его руки исчезли во что-то похожее на перевязанные коробки из-под обуви. К стальному стержню на конце стопы были прикреплены металлические блестящие шарики с надписью " Восстановление ". Они сияли на солнце. С них свисали цветные ленточки, так что они были похожи на ядовитых медуз. Шкаф рядом с кроватью был завален виноградом, мужскими журналами и бутылками содовой.
  
  Его прыщи значительно уменьшились после полицейской фотографии, но его щеки и лоб все еще были покрыты множеством шрамов. Брови стали немного гуще, но пушистые усы не показали никаких улучшений.
  
  Логан опустился в кресло и указал Чалмерсу на пластиковый табурет по другую сторону кровати. "Одно из преимуществ частого пребывания в больнице. Таким образом, вы узнаете все проходы.’
  
  "О." она плюхнулась на табурет, скорчила уродливую гримасу и села чуть менее прямо. "Я отправила сообщение, в котором просила их присматривать за этим ребенком. Двое других уже на пути в офис.’
  
  Лодыжка парня была прикована наручниками к кровати, рядом с воздушными шарами. Как будто он мог вот так уплыть. Что, учитывая дозу морфия, которую они ему дали, было даже не так уж маловероятно.
  
  ‘Итак. Логан отправил в рот виноградину. "Ты рассказал мне, как все прошло. Это избавляет всех от многих страданий’.
  
  "Страдание? Гай сначала закрыл один глаз, а затем проделал то же самое другим, как будто у него не получалось сделать изображение четким. Оба глаза были в красных прожилках и опухшие, зрачки расширены, в уголках глаз блестели слезы. Улыбка. ‘Страдание...’
  
  Полностью под кайфом. Моя способность мыслить в любом случае невелика.
  
  "Твои приятели в этих спортивных костюмах, кто они?’
  
  ‘Несчастье. Они несчастны. Так всегда говорит мама’.
  
  ‘А человек, которого ты убил, тоже испытал это страдание? Он пытался трахнуть тебя, когда ты пошел делить добычу? Кто это был? Сообщник в магазине?’
  
  "Врачи были..." Гай поднял коробки, в которых были спрятаны его руки. "Они собираются отрезать мне пальцы... ВСЕ... все пальцы слева, и ... и два справа... мои пальцы..."
  
  Чалмерс уколол палец о постельное белье. "Это происходит от того, что ты обвешиваешь кого-то покрышкой, а потом поджигаешь ее, да? Ты заработал зарплату.’
  
  "Полностью сгорел... восстановлению не подлежит. Он глубоко вздохнул, крепко зажмурил глаза и прикусил нижнюю губу. "Сегодня они сработали..." мерцающие слезы покатились по его щекам. Как будто они должны были жалеть ублюдка. Убийцу.
  
  Он так сильно обжег руки, что ему пришлось ампутировать больше половины пальцев. Была ли Изобель права? Может быть, Гай Фергюсон действительно был настолько глуп, что захотел бы задушить того, кто был в огне. "Ты сделал это, не так ли?’
  
  "Я... Я не могу..."
  
  "Вы убили его. Вы приковали его цепью к металлическому стержню, надели шину ему на голову и подожгли.’
  
  "Так было..."
  
  "Двадцать минут. Именно столько времени требуется, чтобы кто-то умер, если ты починишь что-то подобное. Двадцать минут’.
  
  У Гая отвисла челюсть. Его нижняя губа выпятилась вперед, и снова по щекам потекли слезы. "Я... У меня нет..."
  
  "Гай Фергюсон, я арестовываю вас по подозрению в убийстве все еще неизвестного мужчины вчера днем. Вы не обязаны ничего говорить, но вы можете..."
  
  "Я сделал это. Гай поднял нос, а затем моргнул глазами в замедленной съемке. "Я убил его..." Гай вытер глаза предплечьем. Белая повязка стала немного темнее из-за его слез. "Что я должен был делать? Он кричал. Весь в огне. И я не мог снять скотч с его головы, и вся эта дрянь была у меня на руках, и это было чертовски больно, и у меня был... У меня был нож."Глубокий, прерывистый вдох. "И поэтому я ударил его ножом. И еще раз, и еще раз, и мои руки горят, и это так больно и... Я все равно не могла позволить ему сгореть.’
  
  "Ага. Логан откинулся на спинку стула. ‘Он не принадлежал тебе’.
  
  "Его лицо... вы бы видели его лицо. Он кричал.’
  
  "Он горел, когда ты добрался туда?"’
  
  Кинк. "Мы бросили машину. Раздали часы, кольца, цепочки и прочее. И вдруг мы увидели его."Парень поднял коробки, в которых были его руки. "Они собираются отрезать мне пальцы, потому что я хотел кому-то помочь..."
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Женский голос донесся из коридора рядом с холлом. ‘Меня не волнует Гром. Я хочу пойти к своему сыну, прямо сейчас". Миссис Фергюсон.
  
  Бригадный генерал Чалмерс сноф. "Вы думаете, он говорит правду?’
  
  "Ну..." Логан прислонился к раковине и уставился на кровать.
  
  Гай лежал, свернувшись калачиком, прижав сцепленные руки к груди, и сотрясался от рыданий.
  
  "Босс?’
  
  "Что с такой группой ... это что-то для профессиональных преступников. Я вижу нескольких подростков, которые совершают Рэм-крэк, но делают это не так скоро. Так что, возможно, да. Вероятно.’
  
  "Он сделал это, чтобы помочь этому человеку избавиться от его страданий. Она надула щеки, а затем с шипением выдохнула сквозь зубы. "Он хотел помочь ему, и это стоило ему пальцев.’
  
  "Когда все снова немного успокоятся, мы поговорим с его приятелями. Посмотрим, подтвердят ли они эту историю.’
  
  Снова голос. "Я хочу поговорить со своим сыном прямо сейчас .’
  
  Вот он идет.
  
  Логан указал на Чалмерса. "Скажи им, чтобы вошли. Как только она просунула голову в дверь, миссис Фергюсон прошла мимо офицера в форме, стоявшего на страже. "Гай?’
  
  Ее муж с плачем бросился за ней. "Они сказали, что ты умерла.’
  
  Мать Гая обняла его. "Мой мальчик. Затем она выпрямила спину и бросила на Логана яростный взгляд. "Ты сказал нам, что он мертв. Как ты мог... " Она открыла глаза, когда увидела лодыжку своего сына с наручниками вокруг нее. "он на больничной койке".
  
  "Это не..."
  
  "как ты смеешь! Она сжала кулаки и сделала шаг вперед. "Сними эту штуку. Прямо сейчас!’
  
  Лестничная клетка гудела от приглушенных голосов и шагов. Они заглушали обычный фоновый шум больницы. К ним присоединился телефон Логана. Снова мелодия Дарта Вейдера. Ему не следовало снова включать это дерьмо. Он вытащил его. "Он не..."
  
  "Он у вас? Где вы, ребята?"Она говорила как маленький ребенок с новой собакой. Но ребенок, который всю свою жизнь упаковывал по две упаковки в день.
  
  Чалмерс прошел через двойную дверь и придержал ее открытой для Логана.
  
  "Мы направляемся к машине, но..."
  
  "Вот! Я уже вижу тебя’.
  
  Он замер.
  
  Инспектор Стил промаршировала к нему по коридору, прижимая телефон к уху. Широкая улыбка собрала ее морщинки в розочку. "Вот и храбрый воин тети Роберты!’
  
  Он повесил трубку. Перестал ждать.
  
  Стил подпрыгнула, затем схватила его за плечи и сжала. Затем нахмурила лоб. "Где он? Почему бы тебе не забрать его прямо сейчас?’
  
  "Он наверху, с полицейским. Сегодня днем ему ампутировали почти все пальцы.’
  
  "И ты уверен, что он это сделал?’
  
  Сержант Чалмерс помахала своим буклетом. "Призналась в убийстве, а также в травме тарана’.
  
  'Очень красиво. Стил отпустил Логана и держал Чалмерса так долго, что тот попытался вырваться.
  
  Логан глубоко вздохнул. "На самом деле, я должен..."
  
  "Комиссар звучит так, словно выиграл в лотерею. В половине пятого состоится пресс-конференция.Она отпустила Чалмерса. "Добро пожаловать вам обоим. Здорово, правда?"Она ткнула пальцем в экран своего телефона и прижала его к уху. "Комиссар хотел с вами поговорить.’
  
  ‘Маар Гай Фергюсон - это...’
  
  ‘Хорошо."Она засунула палец в другое ухо. ‘Дуги? Его превосходительство здесь? Да, хорошо’.
  
  "Послушай меня. Это не так просто, как тебе ..."
  
  ‘Шеф-повар. Он у нас... Да, арестован. С ним кто-то есть.Ухмылка стала шире. "Ты же знаешь, да? Мы всегда находим своего человека’.
  
  "Нам действительно нужно..."
  
  "Давай. Стил протянула Логану свой телефон. Кивнула ему. ‘Вперед’.
  
  Кут.
  
  Он сел в самолет. - Комиссар? - спросиля.
  
  "Отличная работа, Макрей."Голос звучал так же пресно, как и всегда, но от крестьянского акцента было нелегко избавиться. "Превосходно, даже за такое короткое время’.
  
  "Комиссар, это не..."
  
  "Нет, нет, если ты хорошо выполняешь работу, это действительно заслуживает комплимента. Почему ты не подал заявление на должность адъютанта в Питерхеде? Ты явно подходишь для этого. И после этого случая ты можешь пойти туда просто так.’
  
  Логан нахмурился. "Есть ли вакансия в Питерхеде?’
  
  Стил прочистила горло и уставилась на подвесной потолок. "Я ... это выстрелило мне в голову". Манипулятивная сука.
  
  "Разве Роберта тебе не сказала? Я почти уверен, что попросил ее передать это дальше. В любом случае, я бы определенно подал заявку.- Он заговорил немного мягче, как будто собирался открыть секрет. "Послушайте, в половине пятого состоится пресс-конференция. И вы знаете, какой я. Мои люди получают похвалу, которую они заслуживают. Обязательно надень чистый костюм, иначе они подумают, что мы упали с трактора.’
  
  Сделайте глубокий вдох. ‘Дело немного сложнее’.
  
  "У тебя что, нет сетчатого костюма?’
  
  ‘Нет. Я имею в виду, да, у меня есть хороший костюм. Но это тот парень, Фергюсон. По его словам, кто-то другой обвесил жертву этой лентой. До того, как он оказался на месте преступления. Он попытался снять скотч с парня. Когда это не удалось, он ударил его своим ножом, чтобы не дать ему обжечься.’
  
  Стил широко раскрыла глаза. "Ты... Что?’
  
  Логан повернулся к ней спиной. "Пытаясь спасти Фергюсона, он обмазал пальцы расплавленной резиной. Большая их часть будет ампутирована сегодня днем.’
  
  Тишина на другом конце провода.
  
  "Комиссар?’
  
  Подчеркнутый акцент утратил привлекательность крестьянина. "Вы хотели сказать, что поймали доброго самаритянина?’
  
  "Он признался. И он участвовал в той драке. Мы подобрали двух его приятелей, и..."
  
  "Как, черт возьми, я могу это продать? Черт возьми, Макрей, неужели ты не мог подобрать кого-нибудь, кто не был бы героем?’
  
  "Но рамкраак..."
  
  "Только не говори мне, что он фотогеничен.’
  
  Шрамы от прыщей, густые брови, наполовину смытые усы. "Нет, он не фотогеничен.’
  
  Вздох. "Ну, по крайней мере, это то, что."Комиссар повесил трубку.
  
  Логан вернул Стил ее телефон. "Почему ты не рассказала мне о той работе?’
  
  "Не начинай сразу о чем-то другом. Из-за тебя я избил плифигурку.’
  
  "Я пытался сказать тебе, но ты снова не захотела слушать, не так ли?"Он развернулся и пошел в больницу.
  
  "Эй! Голос Стила эхом разнесся по коридору. "Как ты думаешь, куда ты направляешься? Мы еще не закончили’.
  
  "Часы посещений. Я собираюсь кое с кем повидаться.’
  
  В комнате для допросов №3 было душно, и к обычному едкому запаху немытых ног и черствого печенья добавился тяжелый луковый запах тела. Владелец этого заскользил задницей взад-вперед по своему сиденью. Стул не с той стороны видавшего виды стола из пластика. Стул, который был привинчен к полу.
  
  Сэмми Макклойст, семнадцать с половиной, нос с горбинкой, бакенбарды, похожие на щетку для стрижки, волосы до высоких плеч. Стекловолокно вокруг его запястья доходило от кисти до чуть ниже локтя. Только что изготовленное, и уже грязное.
  
  Он открыл рот, но мужчина в костюме рядом с ним положил руку ему на плечо.
  
  "Моему клиенту нечего сказать по этому делу. Адвокат Макклойста улыбнулся. Это был здоровенный мужчина, достаточно широкий и высокий, чтобы возвышаться над кем угодно, даже когда он сидел. Большие руки, большой подбородок, большие уши, волосы коротко подстрижены, чтобы не выделялась большая лысина.
  
  "Ты серьезно. Логан посмотрел на свои часы. Без четверти три. "Мне все нравится, Сэмми. Мы оформляем ордер на обыск твоего дома и дома твоих приятелей. Я думаю, мы найдем там интересные вещи.’
  
  Сэмми фыркает. "Ты сломал мне запястье.’
  
  "Ты сопротивлялся, когда я пытался арестовать тебя, помнишь?’
  
  "Мой клиент категорически отрицает вашу интерпретацию событий. Он навещал друга, когда вы напали на него.’
  
  "Вы знаете, что мы нашли ДНК у того ювелира? Очень полезный материал. Сейчас они выясняют, кто из вас это". Это была ложь. Как бы то ни было, им было позволено говорить о счастье, когда результаты были получены перед Рождеством.
  
  "Это не может быть от моего клиента, потому что моего клиента там не было. Мой клиент..."
  
  "Только что навестил свою больную бабушку. Ты это сказал.’
  
  "И поэтому нет причин продолжать этот разговор. Верно?"Великий адвокат встал. ‘Мы полностью сотрудничали со следствием. Теперь вам лучше отпустить моего клиента’.
  
  Сэмми ухмыльнулся. "Я достал тебя, потому что ты сломал мне запястье. Это называется "жестокий поступок". Когда я закончу с тобой, ты можешь списать свой дом, отец. Он мой.’
  
  Логан покачал головой. "Сэмми, Сэмми, Сэмми. Первое: тебе совсем не нужен мой дом. Даже мне не нужен мой дом. Два... " он наклонился и понизил голос до шепота. ‘У нас есть свидетель. Когда вы вломились в тот ювелирный магазин, кто-то узнал вас."Ложь номер два, но попробовать стоит.
  
  Сэмми презрительно скривил уголки рта. "Чушь собачья". Он стукнул гипсовой рукой по столу. "Никто не смог бы узнать нас, потому что мы все время были в балаклавах."Он откинулся назад, скрестив руки на груди. Ухмыльнулся. Посмотри, какой я умный.
  
  Адвокат откинулся на спинку стула и закрыл лицо руками.
  
  Обвинитель подошла к окну и выглянула наружу. В ее темно-каштановых волосах на висках появилась седина. Костюм из голубого твида в стиле Джеки Онассис, бледно-розовый лак для ногтей. Шикарный, но не безобидный в сексуальном плане. "Неужели вы не могли придумать менее ... сложное решение?’
  
  Логан сел за стол переговоров. Он пожал плечами. "Я не имел на это никакого влияния, мэм.’
  
  Отсюда можно было увидеть большую часть центра Абердина – лоскутное одеяло из плоских и покатых крыш из шифера, напичканное спутниковыми тарелками и устаревшими антеннами. Большие чайки, похожие на бледных стервятников, кружили в бледно-голубом небе в поисках пищи, собак и детей, достаточно маленьких, чтобы служить добычей.
  
  "Мы никогда не добьемся, чтобы его осудили за убийство, по крайней мере в нынешнем виде. Непредумышленное убийство, с большим трудом, но людям это не понравится ". Она оперлась руками о раму. "Конечно, мы собираемся привлечь его к ответственности за это ограбление. Это хорошо отразится в прессе’. Вздох. ‘Судья Макрей ...’
  
  "Я сделал это не нарочно.’
  
  "Нет, я так думаю. Но все же... " Она повернулась, сняла очки и протерла стекла желтой тряпкой. "Есть какие-нибудь хорошие новости о машине?’
  
  "Есть прогулки..."
  
  ‘Если ты скажешь ”различные расследования", я ткну тебя карандашом в глаз. И не думай, что мне это не сойдет с рук’.
  
  А. "Тот факт, что это произошло на кладбище Джойрайдеров, должно быть, важен. В конце тупика, а затем вверх по грунтовой дорожке, мимо магазина "Тейнстоун Март", это не то место, мимо которого вы случайно проходите, когда ходите за покупками.’
  
  "Итак, преступник или исполнители здесь хорошо известны.’
  
  "Возможно, они ранее были осуждены за кражу с рвотой или без нее, или знают кого-то, кто был осужден. Мы все еще ждем теста на ДНК. Вы знаете, как обстоят дела сегодня. Пока мы не узнаем, кто жертва, мы далеко не продвинемся.’
  
  Она снова водрузила очки на нос. "Меня это не волнует, Макрей. Это мне совсем не подходит.’
  
  "Разве мы не можем нанять судебного антрополога и попросить его сделать реконструкцию лица? Если бы у нас были деньги ..."
  
  Она закрыла глаза. "Убедитесь, что вы нашли эти деньги. Я одобряю. Это дело сейчас является главным приоритетом.’
  
  Стилу бы это понравилось.
  
  "Нет, я не это хотел сказать.Комиссар взмахнул пальцем, и сработало двадцать вспышек. Свет отразился от его высокого лба и осветил его во всем его угловатом великолепии. Вероятно, он побрился непосредственно перед пресс-конференцией, потому что нижняя часть его подбородка была пурпурно-коричневой и усеяна маленькими красными пятнами. ‘Нам нужно рассмотреть эти два вопроса отдельно. Только это оправданно.’
  
  Зал был битком набит журналистами и телевизионщиками, которые все одновременно подняли руки и задавали вопросы.
  
  "Операция гая прошла успешно?’
  
  "Ты думаешь, он герой?’
  
  "Почему ваши люди сказали его родителям, что он мертв?’
  
  "Почему ты так обижаешься на того, кто потратил впустую свои пальцы, пытаясь спасти человека?’
  
  Комиссар ударил ладонью по столу. "Мы никого не кусали, и это идиотизм - предполагать такое. То, что мистер Фергюсон сделал для жертвы, заслуживает нашего восхищения. Но вломиться в ювелирный магазин и обмазать его тридцатью четырьмя тысячами фунтов всякой всячины - это совсем другое.’
  
  Консультант рядом с ним прикрыла микрофон рукой, наклонилась к нему и что-то прошептала ему на ухо. Вероятно, что-то вроде "Не прогоняйте этих ублюдков".
  
  В задней части комнаты, за лесом микрофонных стержней, Логан посмотрел на свои часы. Они были заняты всего пятнадцать минут, и все уже начинало сходить с ума.
  
  Сталь ткнула его в ребра. Ее чешуйчатое пепельное дыхание сиропом обволакивало его голову. ‘Ты счастливчик". Еще один тычок. "Если бы это случилось со мной, тебе не следовало пытаться поджимать свои усы. Тогда ты бы сел там и взялся за свой лазер, точно так же, как они.’
  
  "Я не подкручиваю усы. Комиссар сказал, что он сделает это в одиночку. Не все всегда пытаются застраховаться от всего. Есть люди, которые действительно заботятся о своих людях.’
  
  Она фыркнула. ‘Тогда он еще больший идиот, чем я думала’.
  
  Логан не отрывал глаз от сцены. " Нам нужно нанять судебного антрополога.’
  
  ‘Итак. Я не хотел, и ты тоже побежал, нажимая на офицера. Крыса.’
  
  На сцене комиссар провел рукой по своему блестящему лбу. "По оперативным соображениям я ничего не могу сказать по этому поводу". Это означало, что его не подтолкнули.
  
  Один из журналистов встал. Это был визгливый мужчина в плохо сидящем костюме, костлявый и угловатый, вплоть до крючковатого носа. Он направил свой диктофон на комиссара, как пистолет. "Комиссар! Майкл Ларсон ван де Эдинбург Ивнинг Пост. Почему полиция до сих пор не ищет двух пропавших подростков, Агнес Гарфилд и Энтони Чанга?’
  
  Рот комиссара на мгновение приоткрылся, и по его лицу пробежала хмурая гримаса. ‘Я не могу сейчас вдаваться в подробности’.
  
  Стил снова ткнул Логана кулаком в ребра. "Я сказал тебе вытащить палец из задницы и что-нибудь с этим сделать, не так ли?’
  
  ‘У меня не было на это времени. Я...’
  
  "Посмотри на это. И кто, по-твоему, получит отсрочку, потому что ты не дрочил? I. Как будто нашему комиссару все еще нужно оправдание для этого. Смотри, как он потеет, придурок.’
  
  Ларсон из Edinburgh Evening Post покачал головой. "Комиссар Ирвин, вас действительно не волнует, что родители сходят с ума от беспокойства? Почему вы не слушаете?’
  
  Ведущая наклонилась вперед, пока ее лицо не оказалось близко к микрофону. "Мы сбиваемся с пути. Должны ли мы ограничиться этим случаем?’
  
  Журналист повернулся и посмотрел на своих собравшихся коллег. "Я думаю, полиция пытается что-то скрыть.’
  
  Комиссар Ирвин снова хлопнул ладонью по столу с такой силой, что задрожали микрофоны. "Мы ничего не скрываем.’
  
  "Тогда ответь на вопрос. Почему тебя так мало заботит безопасность Энтони и Агнес, что ты не утруждаешь себя их поисками?’
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  "...невероятный беспорядок. Кабинет патологоанатома был пуст, поэтому Логан отодвинул в сторону кружку Изобель с надписью " Мама за работой " и сел на ее стол одной ягодицей. "Комиссар выглядел так, как будто у него вот-вот разорвется сердце.’
  
  По телефону он услышал, как Саманта хихикнула. "И поэтому ты смазал его и спрятался в морге.’
  
  "Я не прячусь."Он перенес трубку от одного уха к другому. "Я тактически отступал, пока Стил и комиссар снова немного не остыли. И да, мой нос все еще болит. Мило с твоей стороны спросить об этом.’
  
  "Трус.’
  
  "Что я должен делать? Все притворяются, что Агнес и Энтони - двое маленьких детей, но они достаточно взрослые, чтобы пожениться, пойти в армию и слышать, как пули свистят у них над ушами. Они сбежали, чтобы быть вместе. Ну и что? Они причиняют кому-нибудь этим вред?’
  
  "Ты придешь поздно сегодня вечером?’
  
  "Родители Агнес. Вот откуда все несчастья. Они не хотят думать, что их маленькая девочка трахается с Энтони Чангом.’
  
  "Ворчи, жалуйся, ной. Не забудь купить молока, когда пойдешь домой. И мармайт тоже готов.’
  
  "Они, наверное, работают годами. Ты же знаешь, какие возбужденные подростки. Дай им палец, и они ..."
  
  Он вскочил. Кружка Изобель зазвенела о его блюдце. Наружная дверь морга только что захлопнулась. Затем звук шагов в коридоре.
  
  "Я должен повесить трубку, кто-то идет.’
  
  "Не будь таким слабым. Ты теперь адъютант. Просто будь парнем.’
  
  ‘Играющаяроль. И нет, спасибо.Он повесил трубку и встал из-за стола. Шаги приближались. Если они продолжались, в монтажной, беспокоиться было не о чем. Тогда все, что ему нужно было сделать, это улизнуть незамеченным.
  
  Черт. Шаги за дверью офиса прекратились.
  
  Логан быстро обернулся. Должно было быть место, где он мог спрятаться. За картотекой? Слишком тесно. Под одним из столов? Да, и что он должен был сказать, когда они увидели его в таком состоянии? Что он потерял контактную линзу?
  
  Может быть, тебе стоит.
  
  Он отодвинул стул…
  
  Дверь распахнулась, и он замер, наполовину присев.
  
  "Босс?’
  
  Логан поднял глаза. Это был Ренни, который смотрел на него, нахмурив лоб.
  
  "С вами все в порядке, шеф? Похоже, вы собираетесь прямо сейчас заварить кашу.’
  
  Логану внезапно стало очень жарко. "Я просто..."
  
  "Сначала я бы сняла с тебя штаны". На лице Ренни появилась ухмылка. "Иначе это будет такой беспорядок.’
  
  Логан встал. "Было что-нибудь, сержант?’
  
  "Если бы я сбежал в чей-то офис, я бы сделал это в ящике стола. Или в картотечном шкафу, на букву "П" в слове "Пу". Алфавит - это ..."
  
  "Ренни!’
  
  ‘O. Ja ja. Он сделал шаг в сторону и широким жестом вытянул руку, словно иллюзионист, представляющий публике свою прекрасную ассистентку. "Некий доктор Грэм, для монарха д'Ишберга’.
  
  Мимо него в комнату вошла женщина. Маленькая, широко улыбающаяся, со сверкающими бриллиантовыми серьгами между длинными светлыми прядями. Большие коричневые ботинки, джинсы и розовый комплект twinset. Маленькая и девчоночья. Она протянула Логану узкую руку. Как будто он зажал свою в тисках. "Я слышала, вам нужен судебный антрополог.’
  
  Уже?
  
  Логан отдернул руку. С таким чувством, что все по-прежнему так и было. "Ты скоро будешь там. Звонок поступил меньше часа назад.’
  
  Она рассмеялась ему, отчего вокруг ее глаз появились гусиные лапки. "Шучу, конечно. В таких работах мало семян. Я должен был убедиться, что я впереди остальных. В судебной антропологии идет жестокая конкуренция.’
  
  "Доктор Грэм..."
  
  "Пожалуйста, скажи "Эйприл". Она покачала головой. ‘Это из-за телевидения. Вы все видите красивых актеров, разгуливающих по городу и раскрывающих одно убийство за другим, и поэтому все думают: "эй, мне это на что-то похоже". Серьезно. Сегодня ты сломаешь себе шею из-за безработных судебных антропологов.’
  
  "Это..."
  
  "Какая жалость сейчас."Она посмотрела на него, нахмурив лоб. "Тебе следовало приложить лед к ране, тогда она не распухла бы так. Может быть, сейчас уже слишком поздно, но ты все равно мог бы попытаться. Правда. Если я и знаю много о чем-либо, так это о том, чтобы получить пощечину.’
  
  Логан провел пальцами по кончику носа. ‘ Ладно...
  
  "Тело готово?" Она сделала шаг вперед. "Я действительно хочу начать как можно скорее.’
  
  Он сделал несколько шагов назад, пока стол не врезался ему в заднюю часть ноги. "С другой стороны.’
  
  ‘Красивая’. Она обернулась со скоростью молнии, как будто была оснащена колесиками. "Хорошо, если ты укажешь дорогу, тогда мы пойдем ..." Ее увесистая сумка качнулась, когда она повернулась и сбила кружку Изобель со стола.
  
  Она ударилась о плитку с мягким звоном и разлетелась примерно на десять блестящих кусочков.
  
  С открытым ртом Эйприл смотрела на то, что она сделала. Она прочистила горло, обхватила руками виноватую сумочку и сжала желтую кожу. "О боже. Я действительно сделала это случайно."Она отошла в сторону, пока не уперлась в картотечный шкаф ". Я... Я заплачу ему. Это действительно было не нарочно.’
  
  Ренни присел на корточки, взял осколок большим и указательным пальцами и положил его себе на ладонь. "Просто не переживай этого. Это просто..."
  
  "Нет, ты не понимаешь. Они просто ждут, когда я облажаюсь, и тогда они возьмут верх.’
  
  Логан прислонился к столу. "Она?’
  
  "Другие судебные антропологи. Я говорил тебе, что конкуренция была убийственной, верно? Я хорош в своей работе, и это был несчастный случай, и ...’
  
  "Ничего страшного. Мы ничего не видели, не так ли, сержант?’
  
  Ренни подбросил в руке еще один осколок, а затем покачал головой. - Мок? Что за кружка? Мы ничего не пили, когда пришли сюда. Наверное, кто-то разинул рот. Здесь шайка Воров.’
  
  Эйприл смеялась над ними. Ее глаза сияли. "Спасибо.’
  
  Ренни подобрала последний осколок. "Вы не должны благодарить нас. Мы ничего не видели и не слышали."Он выбросил все в мусорное ведро.
  
  Логан отвесил ему пощечину. "Не будь глупцом. Конечно, она это изучает. Оберни это туалетной бумагой и выброси в мусорное ведро мужского туалета. А потом спроси, арестовали ли уже Рубена.’
  
  Подмигиваю. ‘Понимаю. Ренни ушел, держа в руке осколки кружки, как маленькую птичку.
  
  Логан схватил Эйприл за локоть и потащил ее за собой по коридору. "Ты случайно не была поблизости или что-то в этом роде?’
  
  Она прошла за ним через двойную дверь в режущую. ‘Это было в новостях сегодня утром. И поэтому я запрыгнула в машину и позвонила вашему патологоанатому. Я познакомился с ней два года назад на конференции у Роберта Гордона. В этом бизнесе выгодно общаться.’
  
  Дверь с грохотом захлопнулась, и воздух заключил их в его холодные объятия. Недостаточно холодный, чтобы видеть их дыхание, но это не имело большого значения.
  
  Свет от мусорных баков на потолке отражался от шкафов из нержавеющей стали, рабочих столов и рядов холодильников. Белые плитки хрустели под ботинками Логана, когда он подошел и посмотрел на этикетки, которые были в держателях на ящиках. неизвестное убийство 003613 было вторым снизу слева. Он поднял рычажок и выдвинул ящик.
  
  Эйприл посмотрела на белый пластиковый пакет для трупа. - Техническое расследование завершено с помощью анализа следов?
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Все сделано?’
  
  "Именно это я и хочу сказать, не так ли?’
  
  ‘Прекрасно. В таком случае ... она надела пару синих нитриловых перчаток и расстегнула мешок для трупов.
  
  В холодильную камеру проник запах сырого мяса и подгоревшего барбекю.
  
  'Хммм... Я знаю, это звучит безумно, но действительно приятно получить свежую порцию. Она покосилась на то, что осталось от головы, встала на цыпочки, а затем посмотрела влево и вправо, как будто ожидая, что труп что-то предпримет. Она ни к чему не прикасалась. "Мне нужен практикующий врач с пятилетним стажем работы, а вам нужно подписать отказ.’
  
  ‘Это не мое тело’. Он посмотрел на двери морга. "Если Далримпл там, она может это сделать’.
  
  ‘Предстоит много работы. Эйприл подошла к ближайшему разделочному столу, поставила свою большую сумку и начала рыться в ней, в то время как Логан отправился на поиски Далримпл.
  
  "Смотри, в этом настоящая проблема ..." Эйприл перерезала ножом последнее оставшееся сухожилие и отделила голову от тела. Она надела оранжево-серый свитер и натянула высокий воротник на нос и рот, как импровизированную маску. "Наша страна слишком мала. Тело найдено здесь просто слишком быстро. У вас должна быть страна вроде Америки или Австралии. Если вы сбросите туда мертвого человека, пройдут годы, прежде чем его найдут.’
  
  Она положила голову на белый пластиковый лист. Она несколько раз покачалась взад-вперед, а затем остановилась, скрежеща желтыми зубами в потолок.
  
  Логан сдвинул часть своей маски. "Сколько времени это займет?’
  
  На другой стороне комнаты дежурный врач сидел на одном из стульев, взятых из зала заседаний. Доктор Рэмси: невысокий мужчина в мятом костюме, с потертой белой козлиной бородкой, оттопыренными щеками, крошечным плевком спереди и лысиной сзади. Он поставил ноги на пустое ведро для мозгов и с головой погрузился в Aberdeen Examiner. "Человек, сгоревший за ужасное убийство с ошейником" было написано шоколадными буквами над фотографией кладбища Joyriders рядом с Thainstone Mart. "Ты мог бы переехать.’
  
  "Я думал об этом, но я бы слишком сильно скучал по Шотландии. Все это солнце и жаркая погода, просто неестественно. Но было бы здорово не бороться за каждую работу.’
  
  Д-р Грэм: сколько времени это займет?’
  
  Судебный антрополог взглянул на него. - Что ж. Сначала я должен удалить остатки кожи, затем очистить череп, установить правильную глубину ткани, затем нанести маркеры, смоделировать структуру мышц, а затем кожу и волосы ... как я уже сказал, это довольно большая работа, но, конечно, я сделаю это как можно скорее ..."
  
  В коридоре раздался громкий удар: дверь морга ударилась о стойку. А затем голос: "Где она, черт возьми?’
  
  Эйприл обхватила голову руками в перчатках. Обнажила зубы. "Демпси’.
  
  бум, и двери цеха резки распахнулись. В дверях стоял мужчина, его круглая голова покраснела. Две седые полоски тянулись от висков к спине, как будто в прошлой жизни он был барсуком. Они прекрасно сочетались с его желтоватым твидовым костюмом. Он указал на Эйприл дрожащим пальцем-сосиской. "Непрофессиональная сука.’
  
  Ренни, спотыкаясь, последовала за ним. "Если вы не умерите свой тон, сэр, я должна..."
  
  Мужчина обернулся. "Эта ее история, ты не должен на нее купиться. Это моя работа, а не ее. Ей здесь нечего искать.’
  
  Эйприл прижала голову к груди, так что обугленная плоть потекла по оранжевой ткани. "Это нечестно, Джек. Я была здесь первой.’
  
  "У меня есть соглашение."Мужчина выпятил грудь вперед и расправил плечи. "И вы хотите доктора. Демпси скажи, Грэм?" Он сунул руку в карман и достал бланк. "Ты видишь? Местный патологоанатом обратился за моими услугами, не за твоими. Так что отложи мои вещи и иди пообщайся с судебным антропологом где-нибудь в другом месте.’
  
  Эйприл, все еще держа голову подмышкой, схватила планшет с разделочного стола. "Вам передали тело? Нет, верно? Это я.’
  
  "Прекрати это. Ты получил это заявление под ложным предлогом. Это моя работа, и ты, блядь, это знаешь.’
  
  Ренни взял бланк из рук Демпси и мгновение смотрел на него. "Это от Коцбека Кевина. Блаблабла... Доктор Питер Форсайт настоящим приглашает вас помочь в опознании неизвестного мужчины. Вчера он был найден с сильными ожогами головы, шеи и груди ..."
  
  "Ты видишь? Я говорил тебе. Это моя работа. Он радостно оскалил зубы и превратил глаза в поросячьи щелочки. "Если бы только ты мог это сделать, Грэм.’
  
  Подбородок Эйприл вздернулся. "Доктор Макалистер попросил меня прийти.’
  
  "Она спросила меня первой.’
  
  Два задыхающихся голоса в коридоре, звук, усиленный всеми твердыми поверхностями в монтажной. Ренни посмотрела в щель между дверями. "Они все еще работают.’
  
  "Пффф. Логан выдохнул сквозь зубы, а затем прислонился к стене коридора. "Есть какие-нибудь новости?’
  
  Игривый взгляд. Затем Ренни моргнул. "О, на том велосипеде. Рубен. Нет. Они побывали в его доме, в Литтл-Хэмише, в гараже в Мастрике, во всех букмекерских конторах, которыми он управляет, в порту... ’ он пожал плечами. И вдруг, ниндзя.
  
  Рывок. Он прислонил голову к грубым обоям. В любом случае, муравьи взорвали отступление. "Чашечку чая?’
  
  "Ты уверен, что мы можем оставить их в покое? Что, если они сократят время?’
  
  "Как ты думаешь, почему я положил остатки обратно в холодильник, закрыв на замок? Но когда они что-то ломают, за ними охотится Изобель, и он убивает ее. Логан толкнул дверь в кабинет патологоанатома. "Если ты поставишь чайник, я..."
  
  Доктор Форсайт сидел, съежившись, за своим столом, его щеки блестели от слез, пока он складывал папки с файлами и личные вещи в большую картонную коробку. Он снял свой мятый белый костюм, но под ним он все еще был ... помят. Невысокий мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и в дешевых очках с толстыми линзами. На мгновение он был поражен, уставился на Логана, а затем продолжил опустошать свой стол.
  
  Ренни достала чайник из картотечного шкафа и немного потрясла его. Похоже, в нем было совсем немного воды. "Добрый день, доктор. Не хотите чашечку?’
  
  ‘Да... Я подал заявление об отставке’.
  
  "О. Хорошо. Ренни снова вышла, прошла по коридору и указала на монтажную. "Я схожу за водой, тогда мы сможем... выпить по чашечке хорошего чая’.
  
  Логан подождал, пока за Ренни закроется дверь. "Ты в порядке?’
  
  Нюхательный табак. ‘Нет. Это верно’. Другой мужчина провел рукавом по глазам. "Я просто больше не поднимаю эту тему. Вся эта боль и страдание, и семья, и пресса, и судьи, и эти ублюдки из прессы...’
  
  Улыбнись. "Это значит нажать дважды.’
  
  ‘Вы знали, что они стояли перед моим домом во время убийства в Рубислав-Ден? На тротуаре. Я как раз собирался отвести Наташу в детскую... " Он бросил коробку с архивом на упаковку почтовых открыток с обратной стороны. "Я всегда очень старался отделить работу от личной жизни, а потом они делают что-то в этом роде. Он провел рукой по глазам и вытер ее о штаны. "А потом воздух. Я была собой, и я была собой, и я была собой, но я никогда не избавлюсь от него полностью ..."
  
  Логан кивнул. "Я думаю, это отстой для тебя.’
  
  Раздался стук в дверь. Доктор Рэмси посмотрел на него, моргая глазами. "Магазинный вор упал в блок камер на лестнице."Он указал через плечо в направлении главного офиса. "Когда Джат и Джул перестанут кричать, я это услышу.’
  
  "Хорошо, Док’.
  
  "Антропологи..." Рэмси возвел глаза к небу, а затем зашлепал прочь. Его ботинки волочились по каменным плитам.
  
  Доктор Форсайт бросил в коробку еще одну папку, а затем еще одну стопку, по одному на слово: ‘Я – больше – не - вытаскиваю – это –. Он поднял коробку и стоял с ней в руках, как будто держал голову. "И каждый раз, когда ты снова слышишь, что это должно быть дешевле, как если бы мы были здесь..." Он задрожал, и в уголках его рта появились пузырьки слюны. "Как если бы мы сидели здесь, пили кофе из золотых чашек и ели шоколад .Он пожал плечами. "Прости. Я могу просто..."
  
  Он опустил голову и, шаркая, вышел из комнаты. Когда он открыл дверь, снова послышались громкие голоса.
  
  "Прекрати это, Грэм. Ты всегда завидовал моему успеху.’
  
  "Я не собираюсь с тобой спорить, Демпси. Я был здесь первым.’
  
  Доктор Форсайт оглянулся через плечо. "Вы ... вы хотите сказать Изобель, что я держался так долго, как только мог?’
  
  "Это моя работа. А теперь посоли это.’
  
  "Мой тренер говорит, что я..."
  
  "Тренер? Как нелепо..."
  
  Дверь снова закрылась.
  
  Ренни толкнул дверь спиной, держа чайник в одной руке и коробку с яффскими пирожными в другой. Он указал оранжево-синей коробкой на Логана. "Эта сумасшедшая Далримпл не заперла свой шкафчик. Какой смысл класть вещи в свой шкафчик, если ты его не запираешь?"Он поставил чайник на подставку и щелкнул выключателем. "Для чего еще это называется шкафчиком?’
  
  Логан прокрутил текстовые сообщения на своем телефоне и удалил весь мусор. Большая их часть была от Стила. "Ммм...’
  
  ‘Вот именно. Ренни поставила несколько кружек на стол. "Стало тихо. Заключили бы они мир поцелуем, чтобы загладить вину? Держу пари, они на разделочном столе, наши два судебных патологоанатома. Я уверен, что они не могут оставаться в стороне.’
  
  Неудивительно, что у Стил никогда не было времени на собственное администрирование. Она просто набирала бессмысленные текстовые сообщения. Стирать. Стирать. Стирать.
  
  Логан оторвал взгляд от экрана. "Что, комиссар все еще здесь?’
  
  "Нет, он дома. Вам следует побеспокоиться о ее высочестве. Чайник завибрировал и выпустил в комнату струйку пара. "Шеф, это ограбление того ювелира..."
  
  Ну вот, мы снова начинаем. Логан убрал телефон. "Ты спал. У нас есть признание.’
  
  "Да, но я сделал всю работу, и это не..."
  
  "Этого никогда не бывает.’
  
  "Но это нечестно. И посмотри на это. Он взял свой блокнот, открыл его и показал Логану. Кто-то что-то написал в нем "Обязательно найди этих бродяг, ленивый карманник!!!" С тремя именами внизу и примитивным рисунком мужских гениталий внизу. Почерк явно принадлежал Стилу. Ренни захлопнул бумажку и положил ее в карман. "Она нарисовала член. Что, если мне придется показать это судье? Как вы думаете, судья ответит положительно?’
  
  Котел щелкнул пару раз, а затем замолчал.
  
  "Она продолжает обременять меня заботами о киске. Как я могу получить хорошее имя, если они продолжают ..."
  
  "Получаешь хорошее имя?’
  
  Ренни покраснела. "Ну, это... ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  "Неудивительно, что она нарисовала член в том блокноте. Повезло, что она не нарисовала это у тебя на лбу. В любом случае, радуйся этому.’
  
  Ренни взяла чайник и наполнила кружки. "Я смеюсь до упаду.’
  
  "Она сделала то же самое со мной. Это из-за ее извращенного ума. Это ее способ испытать тебя. Чтобы дать тебе понять, что ты избран. Логан похлопал его по плечу. "Я не знаю, как это сказать, но ты ее любимчик.’
  
  Плечи Ренни поникли. "О готтегот...’
  
  ‘Ja ja. Попрощайтесь с возможностью когда-либо бывать дома в разумное время и привыкайте к мысли о странных телефонных звонках посреди ночи.’
  
  Плечи опустились еще немного. "Но почему я должен преследовать этих бродяг? У Волосатой Мэри, паршивого Скотти и грязного Формана нет ничего серьезного на совести, верно? Двое парней и женщина, которые схватили бекон, сыр и водку. Это ведь не организованная преступность, не так ли?’
  
  "И ты никогда больше не увидишь Эмму. Но ты получаешь много вопросов о твоей сексуальной жизни, даже если ты больше никогда не бываешь дома и у тебя этого нет.’
  
  "Они, вероятно, покончили с собой несколько недель назад. И теперь они лежат где-нибудь в траншее, под слоем бекона и чеддера, заплесневелые и наполовину сгнившие."Ренни Райлд. "Достаточно плохо, когда это происходит зимой, но в такую погоду..." Он выпятил нижнюю губу вперед. "Разве мы не можем послать разведданные?’
  
  Логан расхохотался. ‘Действительно. Как только вы попытаетесь взвалить эту работу на плечи наших уважаемых коллег из разведки, они уйдут быстрее, чем вы успеете сказать “это не моя проблема”."Он выудил чайный пакетик из своей кружки и выбросил его в мусорное ведро. ‘И их всего три. Не будь таким слабым’.
  
  Ренни открыла упаковку с пирожными и вытряхнула на стол шесть коричневых летающих тарелок. "Их уже не три, а две. Волосатая Мэри лежит в морге. Они нашли ее под мостом Веллингтон с бутылкой ликера в одной руке и трусиками на лодыжках.’
  
  - Подвергся нападению?
  
  Ренни отрицательно покачала головой. "Очевидно, ей это было необходимо". Он разломил пирожное пополам и продолжил говорить с набитым ртом. "Печально. Вот так вылететь из трубки? Ты можешь себе представить? И все видят, какой ты."Он прожевал и проглотил. "Не хочешь взглянуть?’
  
  Извращенец. Логан опустил подбородок. "Ты думаешь, это уместно, потому что я..."
  
  "Нет! Не смотри на нее без трусов. Я имею в виду, давай посмотрим, допустил ли я какие-нибудь ошибки’.
  
  "О." тоже решено. "Не будь таким неуверенным, Джо.’
  
  "Давай, шеф. Ренни отправил в рот последнюю конфетку и кокетливо взмахнул ресницами. "Сделай это для меня.’
  
  Вздох. "В последний раз. Понимаешь?’
  
  Ухмылка. "Спасибо, босс.’
  
  Ренни была права. В коридоре было тихо. Из монтажной больше не доносилось никаких слухов. Логан толкнул двойную дверь. И замер.
  
  Доктор Демпси сидел, распластавшись на обтянутом твидом заду, посреди комнаты, закрыв нос двумя руками, в то время как доктор Эйприл Грэм танцевала перед ним взад-вперед, согнув колени и подняв кулаки в классической позе Мохаммеда Али.
  
  Она несколько раз яростно ударила кулаком по воздуху и слегка ахнула от этого. "Я сказала ему прекратить с Сарреном.’
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Логан переложил кружку с горячим кофе из одной руки в другую, сунул желтую папку под мышку и попытался открыть дверь. Дальше по коридору, в большой комнате уголовного розыска, было шумно. Дневная смена готовилась расходиться по домам, а ночная ворчала по поводу всех дел, которые на них свалились в воскресенье вечером.
  
  Щелчок. Наконец, табурет повернулся. Он вошел в свое убежище.
  
  Инспектор Стил сидела в его кресле, положив ноги на его стол, с электронной сигаретой в зубах и выпускала в комнату искусственный дым. "Где, черт возьми, ты была?’
  
  Он со стуком поставил кружку на стол, а затем швырнул папку к ее ногам. "Убирайся.’
  
  Она не пошевелилась. "Я рассказывала тебе об этих глупых подростках, не так ли?’
  
  "О боже. Они страдают от своих гормонов и ведут себя где попало, как перевозбужденные кролики. Это не ..."
  
  "Со своей стороны, они ведут ток-шоу на тему “Моя девушка думает, что глотание - это просто слишком далеко зашедший мост”. Я сказал тебе вытащить палец из задницы и пойти к родителям, хотя бы для того, чтобы это выглядело так, будто ты что-то делаешь?’
  
  ‘Они...’
  
  ‘Нет". Она ударила ладонью по столу. "Мы не собираемся это обсуждать. Это служебное задание. Вытащи палец из своей задницы, и немедленно. Из-за тебя комиссар избил грязную фигуру.’
  
  "Знаешь что? Ты можешь получить kolere". Он взял свою карточку и бросил ее вместе с кожаным держателем уже ей на колени. "Я полностью согласен с доктором Форсайтом. Какой беспорядок. Я никогда не спрашивал тебя, могу ли я быть адъютантом, не так ли? Или это так? Нет, я был вполне доволен тем, что у меня было, но у тебя должен был быть кто-то, кто подтирал бы тебе задницу и делал твои записи, если это необходимо.’
  
  "Ну, ну’. Она посмотрела на часы. "Ты продержался не меньше двух недель в качестве исполняющего обязанности адъютанта, прежде чем сдался. Это рекорд. Тогда ради тебя. Я уже начал беспокоиться, что ты повзрослел.’
  
  "Я серьезно это говорю.’
  
  "Не будь глупым.’
  
  ‘Я устал от этого’.
  
  "Швабра, швабра, рак, скулить, швабра. Ну, я знаю, от кого Ренни это заразилась. Она открыла кожаный пенал и посмотрела на фотографию на открытке. ‘Господи. Лицо, к которому только проктолог мог иметь какое-либо отношение.’
  
  Он схватил свое пальто с крючка рядом с дверью. "Повеселись со своей администрацией.’
  
  "Ты садись."Она указала на стул для посетителей напротив стола. "Когда этот говнюк Макферсон закончит копаться в том деле в Холируде, ты сможешь снова повесить некомпетентного бригадира. Господи, какая театральная штука’.
  
  "Неужели я веду себя театрально?’
  
  "Ты же не слышишь, как я говорю, что должен провести расследование, пока Финни не вернется из своей поездки в Малагу со сладостями? Даже несмотря на то, что комиссар заходит каждые пять минут, чтобы поныть по поводу денег, графика и сверхурочных. Знаешь почему? Я командный игрок, Олд Бойз-смородиновый хлеб. Я соберусь с силами и выполню свою работу. Она распухла внизу левой груди и поцарапала лифчик. "И, конечно, дополнительные деньги тоже не являются чем-то неправильным.’
  
  Логан уставился на нее. "У тебя было хранилище?’
  
  Уродливое лицо. "Не меняй тему. Тебе, Логан Навозный жук Макрей, нужно навести порядок. Быть адъютантом - это не то же самое, что переходить от горячей точки к горячей, подбирать людей и принимать удары. Быть адъютантом означает держать обзор, сидеть за столом и организовывать все оттуда. Используйте свою рабочую силу как можно эффективнее. И решайте дела!’
  
  "Как будто ты когда-нибудь..."
  
  "А теперь в ноги и к родителям этих двух детей.’
  
  Мгновение оставалось очень тихо. Затем раздался щелчок и шипящий звук: электронная сигарета стила ожила.
  
  "Не переходи от горячего к горячему, ты только что сказал?’
  
  "Люди хотят поговорить с менеджером, а не с наполовину отмытым полицейским, который вытирает нос рукавом. И если бы вы, черт возьми, что-то сделали с этим сразу, у вас не было бы всех этих условий."Она швырнула ему его удостоверение личности обратно. "А теперь пришло время расстаться, пока я не связал это с еще одним выступлением для поднятия настроения’.
  
  В большой комнате детективов одинокий детектив склонился над факсом и, чертыхаясь, барабанил по клавишам. Кроме нее, там никого не было. Большая часть дневной смены уже одевалась внизу, чтобы идти домой, или пряталась, чтобы не поднимать трубку и не начинать что-то еще в пять часов воскресенья, в то время как ночная смена уже была на работе. За стенами высотой по грудь стояли стаи изношенных деревянных столов, погребенных под грудами отчетов и бланков, пустых пакетов из-под хлеба и грязных кофейных кружек.
  
  Логан открыл дверь маленькой комнаты сбоку. Рядом с дверью была табличка: коттедж с восклицательным знаком и черепом рядом с ним. Там также была приклеена Открытка с записью на свой страх и риск .
  
  Внутри сидел бригадный генерал Боб Маршалл, нахмурив лоб и глядя на стопку квитанций и бланк расходов. Его стол выглядел так, словно на него выблевал оптовый торговец канцелярскими товарами. Большой оранжево-черный знак с опасными химическими веществами на нем висел на стене перед ним. А если кому-то нужна это предупреждение.
  
  Остальные три стола были почти прибраны. Не было никаких следов их владельцев. Там были только коробки с папками и другими бумагами, а на белых досках были дела, над которыми они работали, с именами и датами.
  
  Боб что-то нацарапал в своем бланке. ‘Если вы узнаете о раке, что у нас еще нет Рубена: не делайте этого. Я не имею к этому никакого отношения’.
  
  Логан плюхнулся на свое знакомое сиденье, с шатающимся рулем и хрустящей подвеской, и кофейным пятном на сиденье, из-за которого казалось, что кто-то каждый раз попадал в немодную аварию. Прекрасное кресло. Он провел рукой по грубому пластиковому подлокотнику. "Ты счастливчик, Боб.’
  
  "Ммм". Боб не поднял глаз. "Как ты думаешь, я могу претендовать на бутылку виски, которую я купил, когда мы разместились в Левинстоне?’
  
  "Ты всего лишь сержант. Ладно, ты получаешь много неприятностей от своих людей и от службы в форме, и тебе также приходится варить кашу и мочить все для адъютантов, но могло быть и хуже, верно?’
  
  "Может быть, я могу сказать, что это было для информатора.’
  
  Логан повернулся налево и направо, а затем снова налево. Стул под ним застонал. Совсем как в старые добрые времена. "У вас не может быть незарегистрированных информаторов. Все, что связано с информаторами, должно делаться тайно через Комиссию. Если вы попытаетесь сфальсифицировать дело, вы попадете впросак. Добавьте "внешняя мотивация" и запишите ее в разделе "Финни на пути к завтрашнему дню". К тому времени, когда он вернется из Малаги, никто не сможет сказать наверняка.’
  
  ‘Спасибо."Боб что-то написал в бланке.
  
  Логан ухмыльнулся и развернулся на стуле на целый оборот, подтянув колени как раз вовремя, чтобы не врезаться в ножку стола. "Это то, что я имею в виду. Ты публикуешь пост с бутылкой Glenfiddich, а я сижу по уши в электронных таблицах, сметах и бюджетах. Я хорошо помню, что я ... "
  
  "Да, другие люди, которые тебя обрывают, позволяют тебе делать все, что угодно, и не дают тебе ни секунды отдыха. Это безумие. По крайней мере, ты можешь играть за адъютанта. Когда я смогу уйти?"Он схватил следующий бланк из стопки и посмотрел на него грязным взглядом. "У тебя что-то с печенью или ты зашел развлечься?’
  
  "Я должен пойти к родителям Гарфилда и Чанга. Отдавая должное духу сообщества на словах. "Садись, садись, садись.
  
  "Те двое подростков? Боб встал и снял со спинки стула бежевый вельветовый пиджак. "Ты хочешь, чтобы я сел за руль.’
  
  Логан прекратил играть. Закрой его глаза. "Что ты ел в полдень?’
  
  Боб надел куртку. - Почему? - спросил я.
  
  "Боб?’
  
  "Карри с цветной капустой и чечевицей в той индийской палатке на Бельмонт-стрит’.
  
  Отсюда и Пост-это.
  
  "Оставайся здесь и заполни эти формы. Я не собираюсь сидеть с тобой в одной машине.’
  
  "Это дискриминация.’
  
  "Нет, самозащита.’
  
  Дверь коттеджа открылась, и вошел бригадир Чалмерс со стопкой снимков в руке. Ее очки были на кончике носа. Она рассмеялась. "Ты согреваешь его для меня?’ Перерыв. ‘Стул". Затем она положила бумаги на стол позади него.
  
  Именно. Его стула больше нет. Как и его стола. Он встал. "Ты можешь говорить о счастье, Чалмерс. Здесь вам не придется сталкиваться с газовыми атаками биологически опасного Боба. Я здесь, чтобы спасти вас. Возьмите свое пальто. Мы идем к людям.’
  
  Мать Агнес Гарфилд стояла в дверях и недобро смотрела на них. "Вы должны были что-то предпринять сразу, как только мы сказали, что она ушла. Тогда она снова была бы дома. Свои длинные каштановые волосы она собирала в хвост и хмурилась, подперев кончики пальцев желтоватыми. Курильщица. Но вместо обжигающего табака от нее пахло мышечной мазью и жевательной резинкой.
  
  Стены спальни Агнес Гарфилд были увешаны киноафишами. Угрожающе выглядящие вампиры с сальными волосами, оборотни, их брови без единой полоски, Гарри рук-Поттер... Плюс несколько постеров с книгами, по-видимому, украденных из местного книжного магазина: Ночной цирк, Золотой компас, Ведьмин огонь, Нарния ... Стена скрывалась за книжным шкафом, набитым карманами. Несколько переплетенных книг торчали вперед, как надгробная плита.
  
  Окно было приоткрыто, впуская запах свежескошенной травы, плюс дымное обещание барбекю на заднем дворе, в тупике, и вдалеке доносился гул шоссе. Комната находилась в передней части дома. Через окно были видны крыши с окраины Кинторе. Дальше дома – неприметные и все одинаковые – заканчивались, и начиналась ярко-желтая окраска полей с рапсом.
  
  Логан сделал шаг назад. На компьютерном столе в эркере не было никакого беспорядка. Даже пыли не было. "Ты что, совсем ничего от них не слышал?’
  
  Мать Агнес выставила вперед подбородок. "Тогда бы мы сказали это. Мы действительно не пытаемся заставить тебя делать что-то ради развлечения!’
  
  "Девочки этого возраста... ну, они уже не девочки, не так ли? Им восемнадцать, и, следовательно, они взрослые.’
  
  "Наша Агнес никогда бы не сбежала из дома. Она без ума от нас. Здесь она в безопасности. Она это знает.Пожелтевшие пальцы пульсировали на волосах, как вороны, страдающие желтухой, клюющие расплющенное животное. "Это из-за этого проклятого Энтони Чанга. Это стоит за этим. Он похитил ее. Я сказал это, когда ты был здесь в прошлый раз, но ты ничего не предпринял по этому поводу, не так ли? Полиция. На тебе довольно много надето.’
  
  Чалмерс похлопал ее по плечу. "Мы сделаем все, что в наших силах, миссис Гарфилд.’
  
  Мать Агнес посмотрела на нее с завистью. "Не так снисходительно, а? Если бы ты отнеслась к этому серьезно и сразу что-нибудь предприняла, тогда..."
  
  "Дайте нам минутку. Когда мы закончим, мы спустимся.’
  
  Подбородок снова вздернулся. "Вы ничего не найдете. Я просматривал это десять раз. Здесь ничего нет. У Агнес нет секретов от меня. Этот гной Чанга, он должен быть у тебя.’
  
  Чалмерс обнажила свои острые зубы. "Я знаю, но ты хочешь, чтобы мы разобрались с этим досконально, не так ли? Мы спустимся, как только закончим.’
  
  Женщина фыркнула. Ее губы превратились в тонкую полоску. Затем она уколола палец в сторону Логана. "Если бы он делал свою работу, когда был здесь в первый раз, вместо того, чтобы пить чай и есть печенье, она бы уже была дома’. Кивни. Она сделала два шага назад, вышла из комнаты и захлопнула дверь.
  
  "Пфффф..." Логан опустился на кровать. Дерево треснуло, и матрас немного прогнулся. "Прежде чем ты что-нибудь скажешь, это сделал адъютант Макферсон. Он послал меня сюда. Мне пришлось немного осмотреться, успокоить родителей, а затем снова заняться настоящими преступлениями. А потом его отправляют в парламент для проекта интеграции – как будто у них там и так недостаточно людей, чтобы управлять всем за сотню, – и теперь вдруг это моя проблема.’
  
  Он посмотрел вверх. Потолок был усыпан бледными желто-зелеными и белыми звездами. Их, должно быть, были сотни, потому что потолок был полностью покрыт ими. О, если бы только он снова был молодым и сумасшедшим.
  
  Чалмерс провела пальцами по книгам. "Если у моей матери была чесотка у моего парня, он нравился мне еще больше. Даже Хэмиш Кэмпбелл с его крупными зубами и торчащими ушами. У папы тоже уже была чума. После этого я бы сбежала с ним вот так.’
  
  В прикроватном столике лежали носовые платки, старомодная ночная рубашка и несколько дешевых украшений, завернутых в кухонную бумагу. Логан выдвинул последний ящик и отодвинул кучу мягких игрушек, чтобы заглянуть в пространство между кроватью и стеной. Ничего.
  
  "Что ты ищешь?’
  
  ‘Дневник. Адресная книга. Вещь’.
  
  Плф. Скорая помощь положила на одеяло книгу в черном кожаном переплете, перевязанную черной лентой.
  
  Логан поднял его и взвесил на руке. "Где ты это взял?’
  
  Чалмерс указал на книжный шкаф. "Верхняя полка. В дополнение к собранию сочинений Роальда Даля.’
  
  В месте, где каждый мог бы увидеть это и быть там? Странности.
  
  Он развязал ленточку и пролистал книгу, пока не наткнулся на последнее, что написала в ней Агнес. Это было три недели назад, за день до ее исчезновения. Он протянул ее Чалмерсу. "Почитай мне.’
  
  ‘Хорошо. Эм... "Чалмерс достала очки и надела их. "Сегодня был хороший день. Я ни разу не заплакала, а мама приготовила что-то с тунцом. Джемма и Пенни хотят пойти на поп-концерт в субботу, но у меня накопилась история репетиций, так что я не думаю, что смогу пойти.Она фыркнула и посмотрела на Логана. "Никаких драматических вещей. Никаких “Я собираюсь сбежать со своим парнем"."Она перелистнула несколько страниц назад. ‘Здесь она пишет, что смотрела телевизор". Несколько страниц назад. "Они отправились за покупками. Она купила новые носки и книгу ...’ еще несколько страниц. "Она хочет пригласить друзей на ужин, но ее мать не разрешает. Она говорит, что они плохо влияют на нее. Агнес тоже согласна.Верхняя губа Чалмерса скривилась. "У ребенка просто нет позвоночника’.
  
  "Появляется ли в нем Энтони Чанг?’
  
  ‘Я с ним еще не встречался. Маарре ... Чалмерс кивнул на аккуратно расставленный книжный шкаф, затем на аккуратный письменный стол, а затем на комод с фарфоровым драконом наверху, прямо посреди кружевного носового платка. "На самом деле она не производит впечатления необузданного ребенка, не так ли? Даже книги перечислены в алфавитном порядке по авторам. Когда я была в ее возрасте, я проводила каждые выходные с Дунканом Питерсом в летнем домике его родителей, пока они всю неделю бегали по поручениям.’
  
  Логан выпрямил спину. "Значит, она не заносит свои секреты в дневник.’
  
  "Когда мать всюду сует свой нос? Чалмерс закрыл книгу и перевязал ее ленточкой. "Или, может быть, Агнес очень, очень скучный ребенок’. Нахмурился. "Ты заметил, что здесь вообще нет фотографий? Никаких дней рождения, праздников, подруг? Только книги и постеры фильмов.’
  
  "Ее родители, кажется, действительно обеспокоены. Может быть, немного чересчур?’
  
  "Ты думаешь, они убили ее и замуровали в подвале?’
  
  ‘Это было бы не в первый раз’.
  
  Чалмерс положил дневник обратно. "Мне кажется, или здесь что-то не так? Знаешь, как будто..."
  
  Тишина.
  
  "Как будто?’
  
  "Я не знаю. Как будто здесь на самом деле никто не живет. Слишком аккуратно. И никаких личных вещей.Она взяла с кровати "тигриные объятия". "Посмотри на это. Нет ни одной пчелы, которая была бы изношенной, или грязной, или что-то в этом роде. Их никто никогда не любил. Они просто вещи."Она похлопала Тигра. "Может быть, именно этого здесь не хватает. Детства.’
  
  Логан оглядел прибранную маленькую комнату. "Или ее мать убирает все каждый раз, когда Агнес там нет. Она как раз из тех, кто подходит для этого. И какой дурой ребенок мог бы назвать Агнес? Я должен сообщить о них в Службу защиты детей."Он забрал у нее тигра и бросил его обратно на кровать. "Еще пять минут с родителями, а затем мы намажем его.’
  
  "Хорошо, босс". Она вышла вслед за ним из комнаты.
  
  "Завтра ты пойдешь на автобусные станции, в аэропорт и на паром. И пусть кто-нибудь сделает плакаты с ее фотографией и спросит, вы видели эту женщину? это". Он спустился по лестнице. "И повидайся со всеми ее друзьями. Я хочу знать, говорили ли она и Энтони Чанг о побеге.’
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  У подножия лестницы Логан остановился.
  
  Голоса в гостиной были приглушены закрытой дверью, но было слышно, как родители Агнес спорят о том, по чьей вине она сбежала. Восемнадцатилетняя девушка с матерью, которая всюду совала свой нос, которой не нравилось, когда к ней в гости приходили подруги, которая рылась в ее вещах каждый раз, когда ее не было... неудивительно, что она сбежала при первом же удобном случае.
  
  Под лестницей был лестничный колодец. Дверь представляла собой плоскую пластину. Перед ней была защелка с прикрепленным к ней медным висячим замком, только с цифрами вместо ключа. Он уставился на барную стойку над ним. Слова, здесь живет Агнес , были просто видны, хотя их много раз закрашивали.
  
  Он подергал замок. Довольно прочный. Но проблема с замками такого типа, особенно с более дешевыми, заключалась в том, что вы могли легко узнать комбинацию, слегка раздвинув диски при их повороте. Затем вы почувствовали щелчок ... вот так. Следующий. Еще два ... замок со щелчком открылся.
  
  Чалмерс посмотрел на него широко раскрытыми глазами. "Как ты это делаешь?’
  
  ‘Это даже проще, когда ими часто пользуются. Тогда они уже не такие тугие. Логан отодвинул защелку и открыл дверь.
  
  Из лестничной клетки была сделана комната. В ней был матрас. Никаких простыней, только спальный мешок и две мягкие игрушки: плюшевый мишка, который выглядел так, будто еще один раз в стиральной машине стал бы смертным приговором, и некогда белый кролик, превратившийся в монстра Франкенштейна, потому что на нем были всевозможные тряпки для штопки, которые были пришиты к нему грубыми неуклюжими стежками.
  
  На обратной стороне была книжная полка с еще большим количеством кармашков и пластмассовыми куклами: волшебниками, ведьмами и вампирами. В вазе стояло около шести серых и черных увядших роз, перевязанных черной лентой. Все очень счастливы.
  
  Он поманил Чалмерса. "Это больше похоже на то?’
  
  Она забралась в постель, опустилась коленями на матрас и просмотрела книги. "У Гарри Поттера многое на совести.’
  
  "Ей восемнадцать.’
  
  "Да ..." Чалмерс взяла с полки книгу в переплете и нахмурила лоб. "У нее также есть эта книга наверху."На обложке было изображено похожее на дракона животное, раскачивающееся вокруг женщины, одетой как цыганка. Чалмерс открыл книгу. Приподнял бровь. Он перевернул книгу так, чтобы видеть внутреннюю часть. ‘Интересно’.
  
  Книга была выдолблена. Она достала блокнот и пролистала его. "Боже’.
  
  "Что?’
  
  Роуэн с любовью посмотрела на него. ”Я действительно рада, что ты укусил меня, Эдвард", - сказала она с энтузиазмом. "Теперь мы всегда сможем быть вместе, когда ты пойдешь в школу магии". Он многозначительно улыбнулся ей. Как сильно он ее любил. Она действительно была той самой. ” Я знаю", - сказал он романтично, его глаза тлели, как Миллион Солнц, падающих в миллион черных дыр. "Я не могу представить никого, с кем я предпочел бы сражаться с Темным Лордом Оборотней, чем с тобой. Ты намного милее, чем эта стерва Гермиона."И она знала, что он говорил серьезно, потому что она была единственной, кто мог заставить его мертвое сердце снова биться. Чалмерс перевернула несколько страниц и поджала губы. "Да ладно. Они занимаются сексом на полу вагона, пока Гарри наблюдает и играет со своим персоналом. А потом он вставляет это в Эдварда ... " Она вздрогнула, положила блок обратно в книгу и закрыла ее. "Что за дерьмовые фанфики у меня есть".
  
  "Фанфики?’
  
  "Люди, которые пытаются писать в стиле популярной книги, только каждый делает это со всеми. Это... " она посмотрела через плечо Логана. "Миссис Гарфилд, Агнес часто сидела здесь?’
  
  Мать Агнес стояла в открытой двери гостиной, скрестив руки на груди. "Шкаф всегда заперт.’
  
  "Значит, Агнес туда не пустили..."
  
  "Когда она была немного моложе, она была полностью одержима этими проклятыми книгами о волшебниках. Потом она ушла... когда она была маленькой, она тайком садилась и играла в том шкафу. Я знаю, мы не должны были делать это правильно, но мы сделали. Каждый раз, когда я пытаюсь навести порядок в банде, она плачет и вопит до тех пор, пока ее не вырвет. Миссис Гарфилд прищурилась и посмотрела в коридор. "Какая взрослая женщина захочет быть мальчиком-волшебником из глупой книжки?’
  
  Логан натянул на лицо улыбку. "Выпьем по чашечке чая или еще чего-нибудь? Сержант Чалмерс вам поможет.’
  
  Она посмотрела на него. ‘ Я...
  
  "Очень хорошо. Молоко и два куска, пожалуйста. Он отступил на шаг, чтобы она могла выйти. "Всего несколько телефонных звонков, чтобы все началось. Я буду там через минуту.’
  
  "Не хотите ли чаю? У миссис Гарфилд отвисла челюсть. "Вы еще ничего не сделали?’
  
  "Как я уже сказал, сначала я должен позвонить. И у сержанта Чалмерса есть еще несколько вопросов об Агнес и ее друзьях.’
  
  Чалмерс моргнула. 'О да? О, да, это так. Спрашивай. Э-э, может, нам стоит?’
  
  Как только они скрылись на кухне, Логан закрыл дверь в гостиную и шагнул в шкаф. В верхней части он мог просто опуститься на колени, не ударяясь головой о потолок.
  
  Он посмотрел на это и нахмурился. По крайней мере, это было то, что видишь не каждый день. На гипсокартоне красными чернилами была нарисована пентаграмма. Он был окружен двумя кругами с кое-где нанесенными символами и, по-видимому, латинскими текстами снаружи.
  
  Почему подростки всегда совершают эти глупости?
  
  На внутренней стороне двери он увидел две барашковые гайки. Он на мгновение выглянул наружу. Защелка скользнула в металлическое кольцо, удерживаемое барашковыми гайками. Итак, вы открыли висячий замок, открыли дверь, ослабили барашковые гайки, повесили замок обратно на защелку, защелкнули его, забрались внутрь, захлопнули дверь, снова закрутили барашковые гайки, и затем вы оказались внутри так, что никто этого не видел. Снаружи висячий замок все еще был на месте.
  
  Он отодвинул кукол в сторону и посмотрел на книги. Три из них были в переплетенных переплетах, как и те, в которых был блокнот внутри. В одной из них был еще один блокнот с загнутыми страницами. на красную кожаную обложку были нанесены странные знаки. Страницы были заполнены черным текстом мелким шрифтом, перемежавшимся с магическими кругами и другими оккультными символами. Во втором была деревянная кукла, не больше его ладони, с пуговками вместо глаз и прядью каштановых волос, привязанной к груди английской булавкой, сморщенная куриная ножка с прикрепленной к ней шотландской клетчатой лентой, похожей на очень дешевую булавку для килта; расческа и пробирка с чем-то темным и вязким внутри.
  
  Третья книга была намного интереснее. Логан вывалил содержимое на матрас. Пачка трубочного табака с ароматом вишни. Старомодная трубка с длинной ручкой. Прокалываемая полоска с маленькими оранжевыми таблетками. И прозрачный пластиковый пакет на молнии, в котором было что-то похожее на крапиву. Он расстегнул пакет и фыркнул. Сладкий, приторный запах марихуаны.
  
  Кто курил травку в трубке, как старик?
  
  Там тоже было много травы. Достаточно, чтобы неделю держать автобус студентов под кайфом. Достаточно, чтобы квалифицироваться как трейдер.
  
  Логан откинулся назад, присев на корточки. Зачем кому-то, кто сбежал из дома, оставлять столько травы? Возможно, Агнес договорилась бы со своим поставщиком или кем-то еще, и ее следовало бы вытащить.
  
  На мгновение, предположив, что она узнала об Абердине, и они ее не поймали…
  
  Теперь, когда он был здесь, он мог бы также тщательно разобраться с этим.
  
  Он расстегнул "молнию" на спальном мешке и вывернул его наизнанку. Ничего. Матрас был старым и продавленным. Он приподнял четыре угла и посмотрел на полки внизу. Больше ничего. Он опустил последний угол, и вверх поднялось облако пыли.
  
  Он повернулся и с некоторым усилием сумел подтянуть матрас к короткой стороне шкафа. Это все равно что идти с мертвым телом.
  
  Там. На полках лежала пластиковая папка. Он схватил ее и отбросил матрас назад. Еще больше пыли.
  
  В папке была куча вырезок о Ведьмином огне, фильме по мотивам книги, съемки которого были сделаны в Абердине. Актеры болтали о великолепном сценарии, сценарист не заглядывал в свои карточки, чтобы узнать, возлагает ли он большие надежды на фильм, идиот из городского совета, который вел переписку о занятости и туризме, момент фотографирования с актерами, раздающими суп в бесплатной столовой, и еще одно фото смеющихся детей на кухне. школьная форма на съемочной площадке, с мечами в руках. Но самой большой вещью была копия сценария с зелеными и желтыми полосками и выделением маркером:
  
  Ведьмин Огонь
  
  Производство Золотого Слейтера
  
  По мотивам книги Уильяма Хантера
  
  Версия v – 4.0.2
  
  В правом верхнем углу красными чернилами было написано Николь Файф ... Николь Файф ... Николь Файф ... не та ли это блондинка? В прошлом году он видел ее в ужасном диснеевском ромкоме о гробовщиках, не так ли? Сегодня утром ее показывали по телевизору с теми рыжими волосами, верно?
  
  Логан достал из кармана пакет для улик, положил туда травку и таблетки, закрыл клейкой лентой и написал подробности на этикетке.
  
  "...не можешь просто? Рот миссис Гарфилд закрылся, когда Логан вошел в кухню.
  
  Было тепло. Шкафы были выкрашены в терракотовый цвет, а дверцы широко открыты, как будто они находились где-то на берегу Средиземного моря, а не в новостройке в Нортфилде, откуда открывался вид на заднюю часть средней школы.
  
  Чалмерс кивнул на кружку на стойке. "Молоко и два куска.’
  
  Должно быть, она тоже плюнула в него.
  
  Логан бросил пакет с уликами рядом с ним. "Я нашел это в комнате вашей дочери. На лестничной клетке.’
  
  Чалмерс присвистывает. "Какая гора марихуаны.’
  
  Мать Агнес расправила плечи. Ее голос становился громче с каждым словом. "Ты положил это туда. Чтобы отвлечь внимание. Потому что ты ничего не делаешь, чтобы найти мою дочь. Ты такой..."
  
  Мужской голос прервал ее. "Ради Бога, оставь свою вафлю, Дорин!" Отец Агнес пришел в тапочках. Его длинные седые волосы были стянуты с высокого лба резинкой. На нем были футболка и рваные джинсы. Похож на скейтбордиста, но средних лет. По его левому предплечью даже извивалась змея. "Эти вещи принадлежат ей, ясно? Они ничего не положили.’
  
  Рот Дорин Гарфилд оставался открытым. "Вы знали об этом?’
  
  "Как ты думаешь, почему я продолжал покупать благовония? Тогда ты не будешь их курить. Травка помогала ей ... успокоение. Тогда ей не были бы так сильно нужны эти таблетки.’
  
  Дорин схватила кружку Логана со стойки и швырнула ее через кухню. Чай развевался за ней, как флаг. "как ты можешь это скрывать! Кружка ударилась о стену рядом с тем местом, где стоял отец Агнес, и разлетелась на части.
  
  "Ты бы не послушал. Ты всегда так занят, пытаясь навести порядок, что у тебя никогда не хватает времени поговорить с ней.Он ударил себя рукой в грудь. "Но я сделал это, хорошо? Пока ты был занят установлением правил и пресечением всего и вся, я сел с ней и выслушал то, что она хотела сказать.’
  
  "Как ты можешь!’
  
  Его подбородок вздернулся. Он посмотрел на Логана. "Дела шли намного лучше. У нее был парень, она получала хорошие оценки, в сентябре она собиралась поступить в профессиональное училище. Бухгалтерия.’
  
  Дорин запустила пальцы в свои волосы. "Это все из-за этого ... ребенок Чанга. Если бы он оставил ее в покое, мы бы ..."
  
  "Прекрати это. Ты понятия не имеешь, насколько несчастной она была, когда ты сказал ей больше с ним не тусоваться, не так ли? Ты, блядь, не знаешь об этом.’
  
  "Он плохо влиял на..."
  
  "Это дурное влияние, это ты! Она ведь не перерезала себе вены для развлечения , не так ли?"
  
  Тишина.
  
  "Она совершила попытку самоубийства? Логан закрыл глаза. Сжал челюсти, сосчитал до пяти. "Разве ты не подумал, что было важно сказать это, когда ты сказал, что она ушла?
  
  "Так и было... Мы не хотели, чтобы это попало во все газеты. Что бы она подумала, если бы увидела это? Что мы предали ее?" Он отвел взгляд. "Ей было намного лучше.’
  
  "Когда это произошло?’
  
  "Сразу после Рождества. Я нашел ее в саду с бутылкой текилы и упаковкой бритв... " дрожь пробежала по его плечам.
  
  Дорин достала еще одну кружку из посудомоечной машины и поставила ее на столешницу. Посуда застучала по терракоте в том же ритме, в котором дрожала ее рука. Но ее голос был спокоен, когда она достала чайный пакетик из коробки. "Вот почему мы читаем ее дневник каждую неделю. Нам нужно убедиться, что она не ... думает о таких вещах. Мы должны быть готовы помочь.’
  
  Чайник с урчанием снова закипел.
  
  Логан достал свой блокнот. "У Агнес есть машина?’
  
  Ее мать покачала головой. "Ей не разрешается уезжать от нас за рулем. Не с наркотиками, которые она принимает. Это было бы небезопасно.’
  
  Отец Агнес наклонился и поднял с пола осколки кружки. "Что, если с ней что-то случилось?’
  
  Логан положил пакетик с марихуаной в карман. "Тот факт, что Энтони Чанг также исчез, означает, что они оба, вероятно, сбежали. Пока давайте не будем слишком беспокоиться.Он повернулся к двери. Затем остановился. "Прежде чем мы уйдем, есть ли что-нибудь еще, чего вы нам не сказали?’
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  Чалмерс уже подъезжал, когда Логану все еще приходилось пристегивать ремень безопасности. Ее губы превратились в тонкую полоску, а в уголках глаз появились морщинки. Она напряженно смотрела вперед.
  
  Логан включил свой телефон. "Конечно, у тебя есть веская причина быть таким навязчивым.’
  
  "Я не глуп, капитан.’
  
  ‘Вперед. В течение дня с этим’.
  
  Мышцы ее челюсти несколько раз дернулись, как будто она жевала что-то горькое. "При всем моем уважении: ты отослал меня приготовить чай, пока сам ходил искать на той лестнице. Самка идет заваривать чай, в то время как сильный самец делает настоящую работу ". Она дернула руль влево, разворачиваясь. "Вы, должно быть, подумали: хорошая чашка, но в ней ничего нет. Приготовление чая - это единственное, в чем мы хороши.’
  
  "О, это все". Он прокручивал имена, пока не появилось отделение неотложной помощи. "Ты чувствуешь себя лучше?’
  
  "Это сексизм.’
  
  "Ты это серьезно? На его лице появилась улыбка, которая переросла в оскал. "Я потерял счет случаям, когда я сидел и пил чай с семьей погибших, в то время как Стил рылся в их вещах. Вот как это бывает, когда ты бригадир: ты создаешь отвлекающие факторы.Он нажал на кнопку и мгновение спустя услышал, что зазвонил телефон. "Как только ты станешь адъютантом, ты сможешь отомстить бедному бригадиру, который у тебя есть’.
  
  Женский голос зазвенел у него в ухе. ‘Диспетчерская’.
  
  ‘Да, познакомился с судьей Макреем. Арест, о котором я просил ..."
  
  ‘Время."На мгновение воцарилась тишина. Какой-то шорох. Затем приглушенный разговор. "Да, в сотый раз. Хочет знать, поймали ли мы уже того уродливого парня, который работает на малыша Хэмиша.’
  
  "Неужели ему больше нечем заняться?’
  
  "Да, ты почти так и думаешь, не так ли?’
  
  "Я слышу, что ты говоришь!’
  
  Затем она вернулась снова, теперь на полную громкость. "Давайте взглянем, адъютант.’
  
  Щелчок. Затем хрустящая версия вальса. Он был поставлен на паузу.
  
  Чалмерс выехал на главную дорогу, миновав уже пятнадцатую строительную площадку. Весь район был рассадником коробок, облицованных натуральным камнем, с садом размером с почтовую марку и гаражом, слишком маленьким для хранения автомобиля.
  
  Логан полез в карман пальто и достал брошюру в красной кожаной обложке. Он положил ее на приборную панель. "Это было в одной из книг с вырезами.’
  
  Она пожала плечами. "В чем дело?’
  
  "Что-то вроде Дневника ведьмы. С магическими кругами и прочим в нем ... Алло?’
  
  Голос из диспетчерской вернулся. ‘Хорошо’.
  
  "Что "да"?"
  
  "Да, его подобрали час назад на машине А39. Сидел в горящем Баке, ладдерзат. Они будут проверять каждые пятнадцать минут, чтобы убедиться, что он не захлебывается собственной рвотой.’
  
  Сработало бы это так же хорошо.
  
  "Просто посмотрите на это, а затем отведите его в комнату для допросов 3. У нас примерно..." пять минут, чтобы проехать через Кинторе, затем полчаса, чтобы успокоить родителей Энтони Чанга, затем еще двадцать минут обратно в город... ‘скажем, час’.
  
  Перерыв. "Вам следует обсудить это с командиром охраны". И она ушла.
  
  Во время вождения Чалмерс взяла буклет с приборной панели и взвесила его на руке. "Агнес знает, что ее родители все контролируют, и поэтому у нее в спальне есть поддельный дневник, чтобы они могли его читать, а настоящий - на лестничной клетке.’
  
  "Прочти это. И позвони в. Я хочу прослушивать мобильные телефоны Агнес и Энтони. А затем обзвоните все больницы Шотландии, чтобы узнать, известно ли что-нибудь о попытке самоубийства.’
  
  "Ты не можешь себе этого представить, не так ли? Кто-то, кто присматривает за тобой весь день и никогда не дает тебе ни капельки уединения? Я бы сбежал много лет назад.’
  
  Последним известным адресом Энтони Чанга – до того, как он размазал его, чтобы спасти свою девушку от ее ненормальной, властной матери, – был угловой дом в фешенебельном районе на южной стороне Кинторе. Большие дома с большими садами и большими автомобилями у порога. В доме Чунгов даже была ограда из кованого железа с колоннами из песчаника по обе стороны, но за ней ничего не было. Подъездная дорожка была пуста.
  
  Чалмерс остановился рядом с тротуаром. Завел двигатель. "Выглядит не очень хорошо.’
  
  Логан вышел наружу, на Солнечный свет.
  
  Где-то над лесом Киркхилл раздался вжик-вжик вертолета. Неподалеку он услышал веселый визг ребенка, сквозь который слышалось пронзительное лай собаки, а еще дальше - жужжание газонокосилки, похожее на волынку. Тихий свист мужчины, который мыл свой Range Rover Sport за три дома от нас.
  
  Логан распахнул ворота и зашагал по подъездной дорожке. Рядом с домом был портик, который обеспечивал некоторое укрытие от солнца. Он нажал на звонок, и в глубине Дома зазвучала классическая музыка, сопровождаемая лаем собаки. Большой собаки со множеством зубов.
  
  Минуту спустя ‘Болеро’ Равеля затихло вдали. Ответа по-прежнему не было. Но "хеллхаунд" по-прежнему работал как самозарядная винтовка.
  
  Логан снова нажал на кнопку.
  
  Чалмерс встал рядом с ним. "Может быть, их просто нет дома.’
  
  "Или, может быть, они..." Содеджу, в чем дело?
  
  Мелодия из стали. Он достал телефон из кармана и указал на бетонный сарай рядом с домом. "Оглянитесь назад.’
  
  Она посмотрела на дом и потерла пальцы друг о друга. "И если эта собака..."
  
  "Эта собака не может выйти на улицу, иначе простыни висели бы у нас. Продолжайте.’
  
  Как только она ушла, он поднял трубку. "Я уже работаю, хорошо? Я только что был у Гарфилдов, а теперь я с Чангами.’
  
  "А как насчет того убийства в ошейнике? Почему ты до сих пор не знаешь, кто это, черт возьми, такой?’
  
  Он уставился в бледно-голубое небо. Один самолет шумно взлетел, только что вылетевший из аэропорта Абердина, и сделал поворот на юг или Восток. В любом случае, куда-то еще. Счастливчики. "Как ты думаешь, сколько вещей я могу сделать одновременно? Я ищу..."
  
  "Что я говорил тебе об организации вещей? Ты не похожа на курицу без головы".
  
  "Ты сказал мне прийти сюда. Эй, да? Не я.’
  
  хрррр. "Хорошо. Не начинай больше ни с чего’.
  
  "Мы узнаем, кто этот парень, если узнаем, хорошо? И посоли это, тогда я смогу делать свою работу.Он повесил трубку. На мгновение прикусил внутреннюю сторону щеки. Возможно, ему не следовало говорить Стилу последнее. Он выключил свой телефон.
  
  Чалмерс снова появился в поле зрения. Она остановилась рядом с домом и отряхнула туфлю о каменный выступ вдоль дорожки. "Все заперто. Единственный признак жизни - овчарка размером с лошадь. Значит, чунги спрятались под кроватью, собака их съела или их нет дома."Она продолжала скрести.
  
  Логан взял открытку и написал маленькими, но разборчивыми буквами что-то на обороте: жаль, что тебя не было дома. ты бы позвонила мне? Я бы с удовольствием зашел и поговорил об Энтони. Он опустил это в почтовый ящик.
  
  Чалмерс закончила окантовку камня и теперь вытирала туфлю о траву. - А теперь? - спросила я.
  
  Логан промаршировал по подъездной дорожке к забору. "Мы больше ничего не можем здесь сделать. Мы собираемся срезать его.’
  
  Логан толкнул люк и заглянул в камеру. Моргнул. Затем сделал несколько шагов назад и поводил рукой взад-вперед перед своим носом. Воздух был пропитан едким запахом прокаленного алкоголя. Это даже ударило ему в глаза. ‘Господи. Как будто ты на пивоварне’.
  
  Женщина, отвечающая за тюремный блок, сморщила нос. "Он пил текилу, когда его арестовали. И я думаю, что перед этим он выпил целую бутылку Bell's. Один.’
  
  Логан снова посмотрел через дверь.
  
  Камера была ненамного больше ванной комнаты в отеле. Красновато-коричневый терраццо-пол был завален предметами одежды. Яркий солнечный свет падал внутрь через квадратные стекла, которые вместе образовывали окно. В результате на голой спине Рубена образовались светящиеся кубики света, а пучки волос заблестели у него между лопатками.
  
  Он лежал на боку, спиной к двери, на темно-синих брюках и одном носке после того, как разделся. И храпел. Как свинья. Из фильма ужасов.
  
  Женщина вздрогнула. "Потребовалось трое мужчин, чтобы перевести его в устойчивое боковое положение.’
  
  "Он все еще доставлял неприятности?’
  
  "Нет. Ручной, как ягненок. Он сказал Мишель, что любит ее. А потом сказал то же самое Марку. Но я?"Она вздохнула. "Меня никто не видит’.
  
  Рубен пошевелился на мгновение. Глубокий, ревущий стон разнесся по коридору.
  
  Она захлопнула люк. "Будь спокоен, мой прекрасный принц.’
  
  Логан выглянул в коридор. "Он может пройти в комнату для допросов?’
  
  "Мы даже не смогли заставить его проснуться, когда там был доктор. Этот сексуальный зверь был предварительно отсчитан. Завтра утром у него будет мега-похмелье.’
  
  "Очень хорошо.’
  
  Медсестра оторвалась от своей критики чистого разума и улыбнулась. На ее упругих щеках появились ямочки. ‘Ha. Ты вернулся?’
  
  Логан рассмеялся в ответ. "Добрый вечер, Клэр. Как геморрой Билла?’
  
  Она протянула руку ладонью вниз, слегка растопырив пальцы, и поводила им взад-вперед. "Ты же знаешь, какой он. Любит индийскую кухню, но не думает о последствиях. Мужчины, да?’
  
  "Вот почему женщины любят нас". Он указал на коридор, на одноместную комнату в конце. "люксафлекс" был выключен. "Она там?’
  
  "Она ушла за покупками, но она вернулась. Продолжай. Я буду там через минуту.’
  
  Логан открыл дверь. Темно. Он вгляделся в темноту. "Ты стал вампиром?’
  
  Он перешел на другую сторону и раздвинул шторы. Солнечный свет лился внутрь и блестяще отражался от нержавеющей стали. Он прислонился к окну и посмотрел вниз на клочок травы, прижатый к земле тонкими деревьями. Зеленая листва сияла в теплом вечернем свете. Что-то серое мелькнуло в его поле зрения, а затем отправилось есть.
  
  "Кролик вернулся. И я думаю, у него с собой нож.’
  
  "Не говори глупостей. Сэм села в постели. После обеда она сделала прическу, потому что теперь она была ярко-красной. Татуировки на ее руках выступали из-под коротких рукавов ее рубашки "Скелетон Боб". Она откинула одеяло, так что стали видны ее короткие красные трусики, а также черные чулки до бедер в белую полоску. ‘Ты принес мне подарок?’
  
  Он поставил бутылку спортивного напитка на прикроватный столик, а затем " Skin Deep " ("Дикие ночи с девушками из Голубой Кали") и " Now " ("Николь говорит: актерская игра спасла меня от жизни, полной преступлений"). А потом плюхнулась в кресло с дряблыми руками и ногами. ‘Господи. Что за день’.
  
  "Ты купила молоко и мармайт?’
  
  "В машине". Он снял ботинки и положил ноги на кровать. "Стил действительно ... сука. Конечно, ты ожидал бы, что она будет вести себя немного любезно, когда у меня что-то стукнуло в голове.’
  
  Саманта похлопала его по левой ноге. ‘У тебя в носке дырка’.
  
  "Но нет. Быть раковой опухолью и сварливой , это все, что она делает’.
  
  "В таком виде ты выглядишь как бродяга. Выброси эту вещь и купи новые носки. И сходи с ума. Купи их в цвете, отличном от черного.’
  
  Он засмеялся. "Готы любят черный, верно?’
  
  "Не с нижним бельем. Она несколько раз покачалась вверх-вниз, а затем скользнула вперед, пока не оказалась сидящей на краю кровати, над ним. "Я хочу новую татуировку. Что-нибудь с большим количеством точек и петель, и кошкой внутри.’
  
  "Конечно, Стил заболевает раком только потому, что комиссар накручивает ее из-за того убийства из-за автомобильной шины. СМИ больше не обсуждают это теперь, когда мы нашли виновника.’
  
  "Говоря о кошках, я думаю, мы должны взять одну. Тогда котенка.’
  
  Логан застонал. "Разве мы не можем просто..."
  
  "Маленький пушистый котенок. И мы зовем его Ктулху!’
  
  "Ктулху? Тебе не кажется, что это немного..."
  
  Тсс. Саманта замерла. "Они приближаются. Она юркнула под одеяло и подмигнула ему. "Ничего не говори, ладно?’
  
  Дверь открылась, и Клэр высунула голову из-за угла. "Чашечку чая?" Она въехала на служебной машине внутрь. Чашки на ней звякнули друг о друга. Затем она налила чашку из чайника размером с ее голову. "Как она?’
  
  Логан налил немного молока и взял печенье с капелькой джема посередине. "Она хочет татуировку. И, по-видимому, нам также нужно взять кошку.’
  
  "Отличная идея. У тебя будет компания до тех пор, пока она все еще здесь. Но хорошая ли идея с этой татуировкой ...’ она посмотрела на него, и что-то смягчилось возле ее глаз. "Сделай еще одну. Я тебе не скажу.’
  
  Он так и сделал, и макнул его в чай, когда она выезжала на своей тележке обратно. Дверь за ней захлопнулась.
  
  "Ладно, она ушла.’
  
  Саманта снова села. "Не поймите меня неправильно. С Клэр все в порядке, но еще раз, когда я получу от нее урок философии или историю о геморрое ее мужа, я буду кричать.’
  
  "Будь мил с медсестрами. Иначе они засунут тебе в рот паука, когда ты будешь спать. Тогда ты будешь дальше от дома."Он съел свое печенье. Чай был чуть теплым.
  
  Саманта взяла " Сейчас " и пролистала блестящие страницы. "Я говорю о коте.’
  
  "Я думаю, Ренни собирается уйти в отставку.’
  
  "Я думал, его жена хотела, чтобы в доме было полно детей. Что, если у него больше нет работы?’
  
  "Стил нарисовал член в своем блокноте. Он всегда прячется за своими лохмотьями, чтобы найти бродяг, которые совершили эти магазинные кражи.’
  
  "Хммм?’
  
  "Ты же знаешь, какая она, верно? Тычет, тыкает, дразнит, издевается, саркастические комментарии, что-то с “задницей” в этом ...’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Речь идет о сыре, беконе и водке. Вам не обязательно посылать на это детектива, но кого-нибудь из Службы в форме, кто сделал что-то глупое и должен получить урок.’
  
  "Уходи.’
  
  "Что?’ Нахмурился. Он поднял глаза. Она уткнулась носом в Сейчас. "Ты действительно слышал, что я сказал?’
  
  Она посмотрела на него поверх края листа, а затем перевернула его так, чтобы он увидел то, что привлекло ее внимание: двойная страница с большой фотографией улыбающейся Николь Файф в джинсах и просторной белой рубашке, на заднем плане театр Его Величества и заголовок: назад в Абердин - тайный стыд за бурные подростковые годы. Саманта взмахнула лезвием. "Если вы нанимаете кого-то, чтобы рассказать всему миру, разве это не секрет?’
  
  "О, извини. Я не знал, что тебе было скучно’.
  
  "До тех пор, пока они утыкаются в журнал. "Посмотри на меня. Какая я особенная и умная"."Послушайте последнюю аферу, которую я только что придумала, чтобы показаться интересной"."Скажите что-нибудь обо мне, потому что иначе я не существую”.’
  
  Он просунул палец ноги в дырку в носке. "Тогда почему ты каждый раз покупаешь эти таблоиды?’
  
  "Секреты! Моя задница, с татуировками и все такое. Она, наверное, думает, что мы читаем это дерьмо, а потом думаем: "Боже, это так же вдохновляет". Если она может стать модной кинозвездой с ее криминальным прошлым, я тоже мог бы. Когда на самом деле она просто бегает хвастаться, что она намного лучше всех нас. На самом деле, это..."
  
  Логан выхватил листок из ее пальцев.
  
  "Эй!" - крикнул я.
  
  ‘Если у вас такая чума, вам не следует это читать. Вредно для вашего кровяного давления ". Он бросил " Сейчас " на пол, рядом со своим стулом. ‘Я просто вмешиваюсь’.
  
  Саманта плюхнулась обратно на подушки, сложив руки на груди. "Ты должен снова все испортить.’
  
  "Да, я такой". Он сунул руку в карман и достал стопку компакт-дисков. Он помахал ими перед ней. "У меня здесь есть новый Стивен Кинг в виде аудиокниги, но если вас это не интересует ..."
  
  Сердитое выражение на ее лице исчезло и сменилось улыбкой. "Ты придурок, Логан Макрей.’
  
  "Я так и думал. Он подошел к торговому автомату за крекерами, банкой "Ирн-Брю" и пакетом чипсов со вкусом креветок, а когда он вернулся, они еще какое-то время говорили обо всем: татуировках, stem, котятах, убийствах из-за автомобильных шин, планах на отпуск и о том, как получить по носу ... пока, наконец, не появился Логан. он посмотрел на часы и застонал. "Мне действительно нужно бежать. Завтра раннее утро.’
  
  Саманта посмотрела на него, нахмурив брови. "Я увижу тебя снова завтра?’
  
  Он поставил пустую банку на прикроватный столик, рядом с тремя нераспечатанными бутылками спортивного напитка и стопкой непрочитанных журналов. Встал. Схватил ее холодную руку и запечатлел поцелуй на ее лбу. "Попробуй остановить меня.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Понедельник
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  "...унгхх... " Логан повернулся так, что теперь он лежал на спине, прикрыв глаза рукой. "Уходи.’
  
  Динь-дон колокола пронзил фургон насквозь.
  
  Он сел и уставился на часы. Шесть часов. За пятнадцать минут до того, как он включил будильник. Черт возьми, почему все должны…
  
  Подождите минутку. В последний раз, когда кто-то звонил в звонок, он получил удар по голове. Может быть, у двери стоял приятель Рубена, чтобы убедиться, что Логан больше ничего не сможет с этим сделать. Потому что он был включен в фундамент бунгало или что-то в этом роде.
  
  Под одеялом и на жестком покрытии пола. Его рука шарила в пространстве под кроватью. Потерянные носки. Коробка из-под обуви. Пластиковое ведро. Его пальцы сомкнулись на деревянной рукоятке топора.
  
  Вы могли бы поднять его на большую высоту.
  
  Если только у них не было дробовика…
  
  Он надел брюки, оставил рубашку висеть на некоторое время и прокрался к входной двери фургона. Рядом с ней он встал, прижавшись к полосатым обоям, приложив ухо к стене, и прислушался.
  
  Ничего.
  
  Его пальцы сомкнулись на рукояти топора.
  
  Ладно.
  
  Нетрудно представить, что кто-то стоит там, его взгляд прикован к шпионской сети, ожидая, когда стемнеет, потому что Логан смотрел через нее, а затем бум, полная зарядка проходит через дверь и попадает ему в грудь. Затем еще одна нагрузка на голову, и дело было сделано. Быстро погрузившись в нарастающий утренний порыв.
  
  Вдоль почтового ящика пробивался свет. Значит, здесь было темнее, чем снаружи. Это означало отсутствие тени в шпионской сети.
  
  Логан прокрался и выглянул наружу.
  
  У двери никого. И рядом с фургоном тоже никого не было. Только поворотный круг, перемежающийся тенями, потому что солнце еще не поднялось так высоко в светло-голубом небе. Пара комаров затеяла танцевальную вечеринку, блестя, как золотые хлопья, в ожидании серьезной поножовщины. Одинокая Сорока пролетела над крышей его гериатрического "Пунто".
  
  Сделайте глубокий вдох.
  
  Он повернул ключ, рывком распахнул дверь, выскочил наружу с рукоятью топора в руке, оскалил зубы…
  
  Нет.
  
  Сорока на крыше "Пунто" остановилась, склонив голову набок, и посмотрела на него. Затем она улетела на ближайшее дерево и уселась там, почесываясь. Очень мило. Но не совсем.
  
  Перед дверью стояла картонная коробка, полностью обмотанная коричневой клейкой лентой.
  
  Он постучал по ней рукояткой топора, но она не взорвалась и тоже не начала постукивать, поэтому он просто поднял ее и занес внутрь. Сорока остался там, где был, и посмеялся над ним.
  
  Логан захлопнул дверцу, поставил коробку на стойку и включил воду. Шесть часов утра. Что за придурок позвонил в шесть утра, а потом размазал его?
  
  На упаковке не было адреса и отправителя. Он взял нож из сушилки и разрезал коричневую клейкую ленту. Коробка оказалась полностью заполнена нарезанной полосками газетой – the Press & Journal, так сказать, – с еще одним рядом куриных косточек посередине. На этот раз к нему было прикреплено что-то похожее на букет гарни, хотя травы были увядшими, коричневатыми и мертвыми.
  
  Он перевернул коробку и осмотрел содержимое. Никакой записки. Просто небольшая упаковка супа. Он взвесил косточки на ладони. Это должно было быть остроумно или что-то в этом роде?
  
  В спальне ожил будильник. По всему фургону зазвучала колыбельная из восьмидесятых.
  
  Чашка чая в душе, а затем еще один счастливый день на работе. Каким же он на самом деле был счастливым человеком. Единственное, что могло сделать это лучше, это…
  
  Его мобильный телефон добавил его голос к Бананараме. ‘Если бы у меня только были мозги’. Ренни.
  
  Логан схватил устройство с прикроватного столика и нажал на кнопку. - Что? - спросил я.
  
  "Доброе утро, босс. Мы поймали того третьего ребенка. Вы знаете, который был в гостях у нашего Доброго Самаритянина и убежал. Отрицает трещину в таране и все, что с этим связано, но что касается убийства из-за автомобильной шины, его история совпадает с другими.’
  
  В ванной был беспорядок. Полотенца на полу, за унитазом полые кости мертвых роликов, кислый воздух от занавески для душа, мыло и зубная паста, прыщи на кафеле и зеркале над раковиной. И грибковое пятно, которое начинало все больше и больше походить на лицо. На самом деле он был бы с ведром сопа…
  
  "Теринг’.
  
  "Извините, шеф, но я думаю, мы все это уже знали.’
  
  "Я не с тобой разговаривал. Логан склонился над раковиной и посмотрел на отбитый кусок мяса в зеркале. Оба глаза были глубоко запавшими, в темно-фиолетовых мешках. Очень мило.
  
  "В любом случае, я подумал, что вы, возможно, захотите узнать, что Динь-Дон придет допрашивать Рубена этим утром, как только приедет его адвокат. И вы никогда не догадаетесь, кто этот адвокат.’
  
  Логан ткнул пальцем в опухшую, покрытую синяками кожу. Было не больно, просто выглядело ужасно.
  
  "Шипящий Сид’.
  
  Прекрасно. Он наклонил голову к грязному зеркалу. - Во сколько? - спросил я.
  
  "Я не знаю. Рубен проснулся в пять, и его вырвало всем этим. У него сейчас мега-похмелье, так что я не думаю, что его скользкий Мойр-Фаркуарсон появится в течение часа или десяти.’
  
  Утро понедельника. Всегда весело.
  
  Высоко в небе солнце, раскаленное, как печь. Оно сжигает всех людей, которые живут своей жалкой жизнью. И не подозревая, что среди них есть вещи .
  
  Пара стоит и смеется в пешеходной зоне под ней, обвитая плющом и деревом. Они игнорируют все, что проходит мимо них - сверкающие огни, серый цвет и темноту.
  
  Там. Женщина с маленьким ребенком в коляске. Никто не знает, что она ангел, потому что они не могут видеть отсюда. Они видят только толстяка в спортивном костюме, который направляется на помощь с сигаретой во рту и кричащим ребенком.
  
  И там. Мужчина в темно-синем костюме и солнцезащитных очках, который кладет пакет Marks & Spencer в свой кожаный рюкзак. Светло-голубая аура вокруг него, когда он пытается подумать о том, кого он съест следующим.
  
  Никто этого не видит. Только она.
  
  Она входит, направляясь к отделу нижнего белья. Пластиковые люди в лифчиках и трусиках, в застывших позах перед толпой. Затем они отправляются охотиться на мышей и крыс и запекают их на горячих радиаторах, прежде чем съесть вместе с кожей и шерстью.
  
  Пожилая женщина проходит мимо нее, оставляя за собой тонкие полосы черного тумана, шипящего и потрескивающего.
  
  Роуэн отводит взгляд, прежде чем успевает обернуться. Небезопасно. Совсем небезопасно.
  
  Вниз по эскалатору, в недра магазина, где в супермаркете пасутся звери, сгорбившись над своими тележками. Как мучители над своими жертвами.
  
  Не смотрите в глаза. Они чувствуют запах страха, но если они не видят ваших глаз, они не знают, от кого исходит этот страх.
  
  Она тянется к бутерброду. Затем колеблется. Три налево. Затем на один вниз, потому что сегодня понедельник. Бекон, салат-латук из баранины, помидор. Кровь, опустошение и жир. Ты можешь.
  
  Одно из животных стоит у нее за спиной. Тяжело дышит ей в шею. Протягивает мимо нее толстую волосатую лапу, чтобы погладить булочки, к которым она уже прикасалась. Нащупывает ее. Голоден.
  
  Она прижимает булочку к груди и отодвигается в сторону. Затем посмотрите на стенку холодильника, где чудовище все еще обнюхивает подношения.
  
  Вдоль небольшого леса в маленьких горшочках. Затем еще больше пластиковых людей, на этот раз в платьях и жилетках.
  
  Вывод. Вывод. вывод.
  
  Рука на ее плече. Она выкрикивает это.
  
  Она оборачивается, и на нее смотрит удивленное лицо. Кожа цвета полуночи, волосы как темная вьющаяся шерсть.
  
  "Извините, но вы забыли заплатить.’
  
  Роуэн смотрит на сэндвич. Она прижала бумажный пакет к груди. Полоски тушеной свинины торчат между хлебом, как ножи. Затем снова на дружелюбное лицо с прекрасными глазами и золотистым ореолом. "Кто-то следит за мной.’
  
  Ангел в форме службы безопасности оглядывается через плечо. "Как он выглядит?’
  
  "Мужчина в джинсах и кожаной куртке, с волосами, торчащими во все стороны."Она указывает на супермаркет. Это ложь, но правда только навредит ему, настолько сильны эти звери. Роуэн роется в кармане и достает новенькую пятифунтовую банкноту. Вложи ее в руку ангела. "Не говори мне, что я здесь.’
  
  Ангел кивает, затем указывает головой на кассовые аппараты. "Я сейчас вернусь с вашей сдачей.’
  
  Как только он оказывается в двух шагах от нее, она выскакивает за дверь и пускается бежать.
  
  Логан толкнул двойную дверь и вошел в монтажную. Из динамиков крошечной стереосистемы донесся глухой призыв Джима Моррисона к ребенку поджечь его. Не совсем уместно.
  
  Доктор Грэм сидел в другом конце комнаты на табурете рядом с разделочным столом, нюхая что-то похожее на коробку с синими резиновыми кусочками внутри. Череп стоял на белом пластиковом подносе рядом с ней, рядом с рядом открытых книг с таблицами, рисунками и графиками.
  
  Логан выключил музыку. "Совсем один?’
  
  Доктор Грэм оторвала взгляд от своей работы. "Мисс Далримпл впустила меня. Надеюсь, это было хорошо. Я хотела начать.’
  
  Она взяла нож Stanley и разрезала картон, как будто очищала апельсин, обнажив синюю эластичную мякоть под ним. "Момент истины..." Доктор Грэм запустила пальцы в синюю материю, потянула и разорвала. Под ней оказался желтовато-белый череп. Она подняла его и вытерла ладонью. "В полном порядке.’
  
  "Это наша жертва?’
  
  Она надела череп на штырь, установленный на подставке. "Отливка из синтетической смолы. Для моей реконструкции доктор Макалистер не разрешил мне использовать настоящий череп. Это немного больше работы, но положительным моментом является то, что это не часть Останков, и поэтому нет необходимости в наблюдении со стороны “зарегистрированного врача с пятилетним стажем”. Это все равно что ударить кого-то консервным ножом по черепу. Или поиграть им в футбол.’
  
  Логан прислонился к холодной стали рабочей поверхности. "И каков диагноз?’
  
  "Ну, по крайней мере, он мертв."Она усмехнулась и на мгновение задержала дыхание. ‘Извините. Я нанесла на карту глубину ткани и уже нанесла метки. Так что все, что мне нужно сделать, это нанести их, и тогда может начаться настоящая работа. На ее лбу появилась хмурая складка. "Ты ведь не прикладывала к нему лед, не так ли?’
  
  "Я этого не делал. И рыбные палочки не помогли.’
  
  "Нет, со мной все будет в порядке. Она потянула к себе металлическое лезвие с кусочками бледно-розовой резины на нем, как будто она вырезала их с обратной стороны карандаша. На каждом диске черной ручкой был написан номер. "Кости рассказывают вам почти все о человеке: что он ел, где жил, где жил раньше, рост, вес, пол, этническая принадлежность..." Она нанесла что-то синее на диск и воткнула его в середину лба черепа.
  
  "А доктор. Демпси?’
  
  "Не доволен. Угрожает сделать из этого работу.’
  
  "Ты дала ему пощечину, не так ли?’
  
  Она пожала плечами. В дополнение к маркеру номер один появились выпуски два и три. "Он начал.’
  
  Логан кивнул на блестящую черную сферу, свисающую с потолка над центральным разделочным столом. Он был похож на камеру слежения. "Скажи мне, что все это записано.’
  
  "Вашей жертвой был белый мужчина".Четыре, пять и шесть проследили линию бровей. "Честно говоря, он давно меня понимает. С тех пор, как мне разрешили поехать в Ирак, а ему нет. Сказал, что он должен вытаскивать трупы из тамошних массовых захоронений, а не я ... " Она откинулась назад и склонила голову набок. "Синий, коричневый или зеленый?’
  
  Логан пожал плечами. ‘ Синий.’
  
  "Коричневый цвет более нейтрален. Доктор Грэм полезла в свою большую сумку и достала деревянную коробку, чуть больше коробки с карандашами. Когда она открыла ее, на Логана уставились три пары глаз. Она вынула карие глаза, а затем повозилась с резиновыми стержнями и клеем, пока они не сели на череп и не уставились в пространство. ‘Итак. Намного лучше’.
  
  Она это имела в виду? Это выглядело как что-то из дешевого фильма ужасов.
  
  "Ты не можешь просто сделать это на компьютере?’
  
  "Совсем как по телевизору, вы имеете в виду?"Метки с седьмой по десятую были длиннее. Они несколько выступали вперед от нижней и верхней челюстей. "Реконструкция лица - это наполовину наука, наполовину искусство. Вам действительно нужно много знать о костях. Как вы делаете это с помощью компьютера?’
  
  "Тогда продолжай. Логан сунул руку в карман куртки, достал пакет с супом, который лежал перед его дверью, и бросил его на разделочный стол. Кости застучали по нержавеющей стали. "Что вы можете сделать из нескольких куриных костей и каких-то сушеных трав?’
  
  Она посмотрела на это, а затем снова наклеила кучу маркеров на череп. "Это не куриные кости, а фаланги. Фаланги. От человека’. Улыбнись. "Удалось ли мне это?’
  
  "Фаланги?’
  
  Вздох. "Хорошо, тогда мы сделаем это в соответствии с брошюрой. Она вытащила тетрадь A 4 из-под одной из книг, открыла чистый лист, положила на него левую руку и обвела карандашом линию вокруг него. Затем она ослабила ленту вокруг костей. "Это, - она зажала маленькую косточку между большим и указательным пальцами, - проксимальная фаланга среднего пальца". Она поместила ее в нужное место на своем рисунке. "Это средняя фаланга, возможно, указательного пальца, судя по структуре дистальной стороны, но я не могу быть уверен в этом, если не могу сравнить ее с другими костями."Она положила кость на свое место. "А номер три - это проксимальная фаланга большого пальца.’
  
  "Они от человека?’
  
  ‘Абсолютно."Она также положила последнюю косточку на место. Затем снова взяла ее в руки. ‘Я не знаю, кто их почистил для вас, но ей действительно нужно пройти курс переподготовки. Если вы вывариваете кости, вы повреждаете суставы. Посмотрите на это.’ Она помахала концом туда-сюда. "Вы видите отверстия? И от этого он становится пористым’.
  
  Косточка была похожа на плитку, из которой высосали весь шоколад. Она покачала головой. "Очень по-дилетантски.’
  
  О, боже. - Приготовленный на скорую руку?
  
  "Ага. Есть гораздо более эффективные способы очистить скелет от мяса. И они также наносят гораздо меньше вреда. При вываривании кортикальная кость разрушается. В результате вы можете видеть трабекулярную кость под ней. Если у вас нет жуков, чтобы есть скелет голым, то его следует запивать только водой, но очень долго и на медленном огне, как будто вы тушите бульон."Она снова положила кость. ‘Я не знаю, кого вы используете, но ему, должно быть, очень стыдно’.
  
  Что-то холодное скользнуло по его спине.
  
  Она взяла последний маркер, посмотрела на него и нахмурилась. "Ты в порядке? Ты стал чисто белым.’
  
  "Когда? Когда они будут приготовлены?’
  
  Доктор Грэм сделал шаг назад. "Я определил их для вас, верно? Разве вы не можете сказать своему боссу, что я просто хорош в своей работе? Я действительно знаю, о чем говорю ... " она прищурила глаза. "За этим стоит Демпси? Это тот идиот, который сломал те кости?’
  
  "Кто-нибудь ел мясо?’
  
  "Потому что тогда я бы просто обошел его с большим поклоном. Это озлобленный, невменяемый старый мешок, и я здесь хорошо справляюсь’.
  
  Разделочный стол был холодным под его кулаком. "Кто-нибудь ел мякоть с этих костей или нет?’
  
  Она опустила подбородок. Затем он снова взял кость, поднес к ее носу и понюхал. "Ты чувствуешь запах? Отбеливатель. Вот почему оно такое кальцинированное и рассыпчатое. Кто ест что-нибудь, приготовленное с отбеливателем?’
  
  слава Богу.
  
  Доктор Грэм взяла кости и взвесила их на ладони. "Разве это не был вопрос с подвохом? Они издавали звук сухой наждачной бумаги, когда она перекатывала их взад-вперед. "Действительно нет?’
  
  "Кто-то продолжает выставлять их перед моим домом.’
  
  "Фаланги?" Она положила их обратно на бумажную руку. "Мой тренер сказал мне, что Абердин - это странно, но ..." Она выудила линейку из своих книг и измерила каждую косточку. "Вы можете оценить рост и пол на основе фаланг пальцев, но это не очень надежно. Напротив, это очень ненадежно. Я это подписывать не буду’.
  
  Логан провел языком по губам. "Я думал, это куриные косточки.’
  
  "Вы должны пообещать не уколоть меня этим, но я подозреваю, что эти кости принадлежат женщине ростом около метра шестидесяти или чуть больше. По соседству. Я вижу следы артрита, значит, ей могло быть за пятьдесят или за шестьдесят. Они прожарены, так что вы можете забыть о ДНК , но вы могли бы попробовать анализ стабильных изотопов.’
  
  "Пальцы мужчины.’
  
  ‘Я знаю профессионала в Данди, который работает на полицию. Мне позвонить ему?’
  
  "И я выбросил их в кусты.’
  
  Роуэн немного отодвигается в сторону на деревянной скамейке, чтобы освободить место для женщины с сумками для покупок, которая, пыхтя, садится рядом с ней. Беременные. Отдохни для ее распухших лодыжек. Тугая петля зеленого и синего цвета выходит из ее живота и образует в воздухе вопросительный знак, который сияет предвкушением.
  
  Кладбище Святого Николая нежится в лучах теплого утра, и старые гранитные надгробия, выветренные и усыпанные лишайниками, поднимаются навстречу солнцу. Сама церковь вгрызается в небо неровными темно-серыми зубами и своими грязными запачканными глазами угрожающе смотрит на мертвых и живых.
  
  Место, полное комфорта.
  
  Церковь - это мой отец и моя мать. Моя опора и мой посох. Мой щит и мой меч. То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Бога.
  
  Роуэн подавляет еще один прилив крови, опустошения и кожного сала внутри. Она сидит на диване, скрестив под собой лодыжки, склонившись над своей булочкой, ее плечи опущены вперед. Ее свежевыкрашенные волосы падают на лицо и скрывают глаза.
  
  Никто не узнает ее с рыжими волосами.
  
  Праматерь расстегивает блузку и поднимает воротник, чтобы свежий воздух коснулся ее набухшего вымени. "Ух ты. Как жарко!"Затем она достает сложенную газету из пакета для покупок и машет ею, чтобы было прохладнее. "Аааа. Так-то лучше’.
  
  Она понятия не имеет, что растет у нее внутри…
  
  Еще кусочек. Трудно глотать. Ей следовало купить воды.
  
  "Стив говорит, что я всегда встаю раком, когда слишком холодно, но сейчас попка была бы очень вкусной’.
  
  Роуэн просто кивает.
  
  Праматерь бросает газету на диван, между ними, а затем достает бутылку яблочного сока. Откручивает крышку и делает несколько больших глотков. Напиток пахнет солнцем. "Пфффф ... не могу поверить, что так жарко. Мы отправились в наш медовый месяц в Кению, и там было не так жарко, как здесь.’
  
  Между ними заголовок крупными буквами: Я не мог заставить его страдать, а под ним: ‘храбрый мальчик пытается предотвратить жестокое убийство’ и фотография уродливого мужчины на больничной койке.
  
  Женщина вздыхает. "Ужасно, да? Что кто-то способен на такую ужасную вещь.’
  
  Роуэн пожимает плечами, а затем потирает маленькие шрамы на левом запястье. Просто блестящие червячки под кончиками пальцев. "Возможно, он это заслужил.’
  
  "Никто такого не заслуживает."Синий с зеленым вопросительный знак вибрирует. "О". Маленький мальчик снова занят. Я чувствую себя как тот парень из " Чужого". Но ему повезло. Тот монстр не наступил на его мочевой пузырь.’
  
  Ей нужно было знать.
  
  Broodmother выходит окнами на море надгробий. "Я была там, когда они проводили ту службу по Элисон и Дженни Макгрегор. Вы тоже там были? Я получил еще один автограф от Робби Уильямса".
  
  Мужчина входит на церковный двор через ряд колонн, образующих границу с Юнион-стрит. Он здесь.Де мужчина прижимает к уху сотовый телефон. В другой руке у него сумка от Primark. И аура, подобная распространяющемуся огню – черные, оранжевые и красные языки дыма клубились позади него, лаская могилы.
  
  "Это было естественно для Стива. И посмотри на меня.’
  
  Широкая дорожка от улицы к церкви выложена из кусков натурального камня и старых надгробий, почти гладко истертых ногами поколений. Живые топчут мертвых. Она почти слышит, как они стонут, когда он проходит мимо дивана.
  
  "Они говорят, что появление ребенка на свет - это самое прекрасное, что ты можешь сделать, но то, что происходит непосредственно перед этим, не так ... О, ты убегаешь?’
  
  Роуэн шагает за ним, достаточно далеко, чтобы не быть испорченной его отвратительным зловонием и потрескивающими линиями, похожими на Горящую Кровь. Звери слишком сильны, как и женщина с черной аурой, но ведьма... Это совсем другое.
  
  Церковь - это мой отец и моя мать. Моя опора и мой посох. Мой щит и мой меч. То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Бога.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  ‘Это не моя вина, ясно? Логан снял свою куртку с крючка рядом с картотекой в своей комнате. ‘Я не заказывал их по Интернету’.
  
  Сталь преградила дверной проем. "Разве ты не знал, что они люди?’
  
  "Ты так много знаешь об анатомии. Кто засовывает свои пальцы в чей-то дом?" Он поднял трубку и набрал номер критика . "С кем я разговариваю? Гатри?’
  
  Это звучало так, как будто ламмель был наполовину без косточек. "Да, босс?’
  
  "Вы хотите вычеркнуть список пропавших без вести? Мы ищем человека в возрасте от сорока пяти до шестидесяти пяти лет, правша, страдающий артритом. Рост от одного метра пятидесяти восьми до одного метра семидесяти.’
  
  "На велосипеде. Стил однажды поцарапал нижнюю часть ее левой груди, на одной стороне лица появилось множество морщин. "Как будто это не дает миллион просмотров". Краб, краб, краб. "Как ты думаешь, мои сиськи становятся больше?’
  
  "Мужчина или женщина?’
  
  "Вероятно, женщина, но на всякий случай проверь их обоих. Логан положил трубку, когда Гатри начал ворчать.
  
  "Я думаю, они становятся больше ..." Она прижала их друг к другу, так что появилась бесконечная морщинистая щель. "Посмотри на это.’
  
  ‘Нет’.
  
  "Разве это не может быть твоего размера? Этот журналист-ублюдок? Ему отрезали пальцы. Может быть, он подарит их тебе.’
  
  "Я хочу ордер на обыск дома Рубена. И у него есть мастерская, или склад, или что-то в этом роде в сельской местности. Именно туда мы должны отправиться. Он кого-то убил. Возможно, конкурента. Вот откуда у него эти кости.’
  
  "Ты не в своем уме. Ты когда-нибудь слышал о пожилой леди, торгующей наркотиками?’
  
  Логан выдвинул нижний ящик картотечного шкафа и достал стопку пустых пакетов для улик, которые были перетянуты резинкой. "В прошлом году в Торри была одна из них с плантацией сорняков в гараже. И маленькая бабуля, которая сбежала в Нортфилд продавать кокаин. И пенсионеры с той лабораторией в Хантли, где производили метамфетамин.’
  
  Стил бросил на него недовольный взгляд. "Это были учителя химии на пенсии. Они не в счет.’
  
  Ящик снова закрылся.
  
  "Рубен - единственный..."
  
  "Господи, какой же ты одержимый. Зачем Рубену готовить мясо без костей? Он бы просто отправил тебе пальчики.’
  
  "Кто еще это мог быть?’
  
  Над плечом Стил появилось лицо. Сержант Чалмерс, ее очки съехали на кончик носа. "Босс? Извините за беспокойство, но что-то случилось с банковским счетом Энтони Чанга. Он воспользовался своей дебетовой картой, чтобы снять двести шестьдесят фунтов в банкомате банка Клайдесдейл, недалеко от Маркс Энд Спенсер, на Юнион-стрит.’
  
  Стил обернулась. "Вы можете не верить этому, бригадир, но мы знаем, где находится Marks & Spencer". Она снова сжала груди. "Вы думаете, они стали больше?’
  
  Румянец залил щеки Чалмерс. Она посмотрела на Логана. - Босс?’
  
  "Достань запись с камеры вон того существа. Выясни, с какой стороны он подошел и в каком направлении убежал.’
  
  Она нацарапала это в своем блокноте. "Они все еще в Абердине. Это вопрос времени, когда мы их найдем.’
  
  Стил оставил ее груди в покое, и они снова раздвинулись и опустились. "Или кто-то ограбил его и пользуется его пропуском". Она указала на Логана. "Эй, приятель, когда ты нашел последнюю?’
  
  "Этим утром. В коробке у входной двери.’
  
  "Тогда это не может быть Рубен. Он провел в тюрьме шесть часов со вчерашнего вечера.’
  
  "Он мог поручить это кому-то другому. Это угроза. Он хочет... " нахмурившись. Что? Какая польза была Рубену в том, что он это сделал?" "Ладно, я понятия не имею, чего он хочет, но ты не даешь фаланги кому-то ради забавы.’
  
  ‘Если ты прав, и это старый мошенник из Манчестера, или Бирмингема, или бог знает откуда еще, который пристрастился к наркотикам, я тебя, блядь, убью. Как мы это когда-нибудь исправим?’
  
  Логан положил свой телефон и ключи в карман. Чалмерс, когда закончишь с видеозаписью, составь список друзей Агнес Гарфилд и Энтони Чанга, и мы сможем поговорить об этом.’
  
  "Да, босс’.
  
  "И организуйте несколько человек из Службы в форме, которые не слишком глупы и знают, как проводить обыск. Я ухожу.’
  
  Даже в своих прочных полицейских ботинках офицер Сим была чуть выше плеча Логана. Ее темно-каштановые волосы были собраны в тугой пучок под полями шляпы. В результате и через очки казалось, что она хочет немного ускорить движение головы. Она действительно сморщила ее. "Вы здесь живете?’
  
  Логан достал из багажника полицейской машины рулон синей с белым изоленты. "Тогда что в этом плохого?’
  
  Она обернулась, а затем указала на станцию очистки сточных вод за рекой. Затем на большой грязный супермаркет. Затем на кладбище. Затем на шоссе, по которому с грохотом проезжали огромные грузовики. "С чего мне начать?’
  
  'Хмф. Логан выбрал ее на эту роль. "Привяжи это к деревьям. Я хочу упасть примерно на пять метров вокруг фургона’.
  
  "Ты просто скажи это". Она развязала конец ленты и обвязала его вокруг большого колышка.
  
  "Вы бы видели это, когда еще существовала куриная бойня.’
  
  Влетели две сороки, приземлились на крышу полицейской машины, забрались на капот и, склонив головы, наблюдали, как Сим пробирается между деревьями позади фургона и растягивает ленту между стволами и ветвями. Оттуда к кусту, другому дереву, а затем к следующему каравану, так что получился беспорядочный полигон. "Разве у нас не должна быть целая команда?’
  
  "Я не хочу, чтобы это было завтра в Aberdeen Examiner . Мы сохраняем это в тайне.’
  
  ‘Умный". Она рассмеялась над ним. "И эти показания с сине-белой лентой с надписью " Полиция ", конечно, не заставляют людей задуматься’.
  
  На капоте поцарапалась одна из Сорочек.
  
  "Давай, остановись и оденься.’
  
  "Все в порядке, шеф.’
  
  Логан встал и подложил руки под спину, чтобы унять боль. Белый костюм пропускал немного горячего воздуха через завязки капюшона, и по его боку стекал пот. Ему следовало снять свою одежду, прежде чем надевать ее.
  
  Офицер Сим сидела на коленях среди кустов позади фургона и медленно пробиралась между ветками и листьями. Она пела всевозможные песни друг через друга, хотя слова нельзя было разобрать из-за ее маски на лице. Внезапно, на середине песни, она слегка откинулась назад и уставилась на что-то у себя в руке.
  
  Логан скользнул в ее сторону. Его синие пластиковые галоши заскользили по асфальту. "Ты нашла одну?’
  
  "Они так выглядят?" У нее в руке был набор костей, но она не отдала их ему. Они были перевязаны голубой лентой. Должно быть, это были кости, которые он выбросил прошлой субботней ночью.
  
  ‘Абсолютно’.
  
  Сим вытащила пакет для улик из коробки рядом с ней, бросила в него кости, закрыла пакет и нацарапала детали в бланке. "Итак, теперь у нас есть это, кусочки плюща и кости из мусорного бака. Это все?’
  
  Логан пожал плечами. ‘Должно быть еще несколько. Их было больше, но я их выбросил. Мусор собрали на прошлой неделе’.
  
  ‘К сожалению. Я бы с удовольствием покопался в мусоровозе, полном чужих заплесневелых экскрементов’.
  
  "Какашки?’
  
  ‘Какашки’.
  
  Сим немного покачалась взад-вперед, как будто она соревновалась со странным видео по гимнастике. Стань игриво стройной в белом костюме детектива. "Я сдаюсь.’
  
  Логан опустился на верхнюю ступеньку, прислонившись спиной к двери фургона. От холодного пота его рубашка стала липкой и обхватила позвоночник. ‘Было по меньшей мере три других набора’.
  
  "И ты отнес их всех в кусты?’
  
  "Я верю в это. Может быть...’
  
  Сороки вернулись. Теперь они сидели на крыше фургона напротив его. Головы ходили вверх-вниз, взад-вперед, когда они смотрели на него, ожидая, что он сделает что-нибудь захватывающее. Что ж, тогда они могли бы долго ждать. Брутальные мормели.
  
  Сим сняла защитные очки. Ее собственные очки за ними были полностью запотевшими. Она сняла маску и позволила ей болтаться на его резинке у себя на шее. Все ее лицо сияло. ‘Я смотрела десять раз. Если они уже были там, то теперь их нет."Она сняла капюшон. Ее пучок распался, превратившись в спутанные вьющиеся пряди. "Боже, какая же я теплая.’
  
  Чимпи?
  
  "Ты идиот, Сим. Ты знаешь это, не так ли?’
  
  "Может быть..." Она нахмурилась, расстегнула молнию на костюме и насухо вытерла очки о черную полицейскую рубашку. Затем надела ее обратно. "Здесь есть люди, у которых есть собака?’
  
  "У трехлетних Доусонов есть бордер-терьер, а у семилетних Макнилов - такса. Это район не для овчарок и сенбернаров.’
  
  "Может быть, собаки..."
  
  Царапина на крыше фургона. Затем одна из сорок соскочила с края и уселась на ветку дерева. Снова смех сороки.
  
  Сим уставился на дерево. "Это гнездо?’
  
  Логан откинул капюшон. "Эти двое сидят там и комментируют каждое утро, начиная примерно с пяти. Только Уолдорф и Статлер.’
  
  Она подошла к дереву, попыталась пару раз ухватиться за нижнюю ветку небольшим прыжком, а затем сердито топнула ногой о землю. Недостатки маленького роста. "Утолщается."Она помахала ему рукой. "Помоги мне подняться.’
  
  "Ты действительно думаешь, что их достали Сороки?’
  
  "Ленты блестят. Это возможно, не так ли?" Она сняла синие протекторы для обуви и посмотрела на него.
  
  Это действительно было возможно. Он сцепил руки вместе и помог ей подняться.
  
  Она пролезла мимо него, как пьяный шимпанзе, пока не оказалась на нижней ветке. Затем на следующей. И после.
  
  Логан сделал шаг назад. "Если ты позже упадешь и сломаешь шею, я всем скажу, что не думал, что это была мудрая идея.’
  
  "Мы можем вернуться в офис. Затем мы созываем там собрание, чтобы понять, насколько это опасно, затем разрабатываем план действий с оценкой риска, арендуем строительные леса, находим кого-то, кто может их установить, поручаем их осмотру кем-то другим, а затем...’
  
  "До тех пор, пока ты не уберешься отсюда.’
  
  Она подняла руку и укусила ветку, на которой лежало гнездо.
  
  Сорока с визгом металась вверх-вниз, пока Сим парил и заглядывал в гнездо.
  
  "И что?"
  
  - Крышки от бутылок, ключи от машины, кусочек серебряной бумаги и серьга.’
  
  "Кости?’
  
  ‘Извините, шеф."Она повернулась и посмотрела вниз. "Похоже..." она широко раскрыла глаза. "Чимпи!’
  
  Опять эта "сука". Это было похоже на эпизод из "Скуби-Ду". "Что?’
  
  Сим обхватил ветку одной рукой, а другой указал на крышу трейлера Логана. "Подойди и посмотри сам.’
  
  Он поднял нахмуренный взгляд. "Если ты..."
  
  "В самом деле, шеф. Подойди и посмотри.’
  
  Хорошо. Продолжай.
  
  Логан вынес мусорный контейнер из-за трейлера и поставил его рядом с входной дверью, затем встал на верхнюю ступеньку и забрался на мусорный контейнер, пока не оказался на нем на коленях. Черный пластик закачался под ним. Грохот от мусорного контейнера и выброс из трубы. Это была еще одна прекрасная смерть. Глупая идея…
  
  Он ухватился за край крыши и поднялся на ноги. Затем он обернулся и увидел, что было на битумной крыше его фургона. У него отвисла челюсть.
  
  Чимпи. Ни одно слово не сказало слишком много.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  "Что ты сказал? Стил вскинула руки в воздух. "Как ты можешь не знать чего-то подобного?’
  
  Вся стоянка караванов была оцеплена. Старая миссис Фостер и ее какаду смотрели из кухонного окна дома номер четыре, ее рот превратился в красную полоску, в то время как вереница людей из TR в белых костюмах медленно проходила мимо, выискивая еще больше следов.
  
  "Ну..." Логан указал на место, где он жил. Два TR человека попытались проникнуть под него, вооруженные пинцетами и пакетами для улик. ‘Это передвижной дом с плоской крышей. С земли этого не видно’.
  
  "Черт возьми, ты в полицейском управлении.’
  
  "Это не было..."
  
  "Как ты можешь жить там, внизу, ничего не замечая?’
  
  Кто-то потянул Логана за рукав. 'Босс? Сим поднял на него глаза. "Они хотят знать, когда в последний раз что-то делали на крыше’.
  
  Он уставился в ответ. "Ты думаешь, это последний человек, который ремонтировал крышу? Я бы заметил, что он там гнил.’
  
  Стальной нюх. "Когда я смотрю на то, что ты делал в последнее время, у меня возникают сомнения по этому поводу.’
  
  "Нет, шеф, им нужно подняться на крышу, чтобы осмотреть останки, а они не хотят лезть через крышу.’
  
  С моей крышей все в порядке.’
  
  "Абсолютно верно. Мертв только один.’
  
  Он закрыл глаза. Сосчитал до десяти. Только что набрал шесть. "Неужели у тебя нет более продуктивных занятий?’
  
  Стил покачала головой. "Ты, возможно, удивишься, но скелет из твоего вагончика с пиздой занимает довольно высокое место в моем списке. Почему с тобой никогда не бывает легко? Почему это всегда..."
  
  "Я не ставил это на крышу, ясно?"Он ткнул пальцем в крышу. ‘Я этого не делал’.
  
  "Босс?" - снова сим. "Муниципалитет находится там’.
  
  Скучающий грузовик с бортовой платформой выехал задним ходом с Мугиемосс-роуд на стоянку для караванов с предупреждающим сигналом. Одна сторона была сильно помята, а ржавые царапины прогрызли себе дорогу прямо через логотип города. Сзади была прикреплена небольшая воздушная рабочая платформа.
  
  Дешевле и быстрее, чем строительные леса.
  
  Пять минут спустя платформа для воздушных работ выехала на асфальт. За рулем был уродливый мужчина, одетый в рабочий комбинезон муниципального совета и сигнальный жилет поверх него. Его верхняя губа была покрыта густыми черными усами, которые свисали по обе стороны и придавали ему постоянно недовольное выражение.
  
  Стил подняла руку. "Этого достаточно, приятель. Мы возьмем управление на себя.’
  
  Мужчина остановился, но не вышел. Его голос выдавал, что он приехал из сельской местности. "Ты можешь ездить на такой штуке, швабра? Потому что, если тебе это не нравится, этого не произойдет. Правила и тому подобное.’
  
  "Швабра? Удели немного внимания своим словам, а? Я инспектор полиции’.
  
  ‘Что касается меня, то вы - королевский проктолог. Никто не ездит на этой штуке, если у него нет сертификата". Киваю. "Тогда я получаю "лазер" от своего босса’.
  
  Стил бросила на него недовольный взгляд, достала из кармана фальшивую сигарету, зажгла ее и сделала несколько затяжек. Облако дыма растворилось в теплом летнем воздухе. ‘Хорошо. Принеси Берту Рейнольдсу костюм. Он наш новый водитель.’
  
  "Давай". Берт Рейнольдс и его усы перегнулись через край своего пикапа и посмотрели вниз, на крышу трейлера Логана. "Не каждый день увидишь что-то подобное’.
  
  Фургон висел по меньшей мере в шести метрах над землей, достаточно высоко, чтобы видеть всю крышу. Он на мгновение сдвинулся, когда Стил и Логан подвинулись, чтобы лучше рассмотреть.
  
  "Эта штука безопасна? - Спросил Стил, хватаясь за перила.
  
  "Однажды череп был найден, когда мы работали на дороге недалеко от Райни. Толстый Даг хотел забрать его домой и превратить в пепельницу. Всегда был странным взломщиком.’
  
  Желто-серые кости были выставлены на крыше в качестве своеобразной инсталляции. Беззубый череп с двумя скрещенными бедрами внизу, нижняя челюсть с противоположной стороны, затем таз и грудина, все в пределах круга, образованного из ребер и позвонков. Вокруг него лежали кучи Земли.
  
  Логан бе. "Это не может длиться долго. Здесь нет мха и прочего.’
  
  ‘А. Берт Рейнольдс из конгрегации кивнул. "Может быть, это Кит Ричардс’.
  
  Стил пожала плечами. ‘Потом он совсем немного похудел."Затем она похлопала Логана по руке. "Я же говорила тебе, что это не Рубен’.
  
  "Как ты можешь..."
  
  "Это слишком тонко."Она фыркнула. "И этот жирный кусок с грохотом пробил бы крышу.’
  
  С прошлого раза мониторную покрасили в цвет магнолии, так что теперь там было не только душно, но и безвкусно. И воняло уайт-спиритом. Логан прислонил стул к двери, чтобы держать ее открытой. "Так лучше?’
  
  "Что ты подумала? Стил хлопнула ладонью по маленькому монитору, установленному над столом. "Сделай это, сука.’
  
  Изображение несколько раз сместилось, но затем появилась комната для допросов 3, слегка искаженная углом наклона камеры.
  
  Рубен сидел за столом напротив, лицом к камере, его тяжелые плечи были опущены, волосы прилегали к голове с одной стороны и торчали дыбом с другой. Вы почти чувствовали запах подержанного напитка, сочащегося из каждой поры, даже на таком расстоянии.
  
  Если человек, сидевший рядом с ним, страдал от этого, тогда нечего было замечать. Костюм Сэнди Мойр-Фаркуарсона, вероятно, стоил больше, чем Логан зарабатывал за месяц. Может быть, два. Белая рубашка была выглажена безукоризненно, галстук завязан ровно посередине. У него было немного меньше волос, и теперь они были почти полностью седыми, но снисходительный тон остался. "Можете ли вы сказать, адъютант, когда мой клиент совершил бы это так называемое нападение?’
  
  Логан ткнул пальцем в экран. "Предположительно? Моя задница’.
  
  Мужчина, стоявший спиной к камере, заглянул в свои записи. "Вчера, в половине восьмого утра". Адъютант Белл был почти таким же широким, как Рубен, но на полголовы ниже. Он снял пиджак и закатал рукава рубашки, обнажив две волосатые руки, которые вполне смотрелись бы неуместно у гориллы.
  
  "Давай, Динь-Дон, спроси его об этих костях.’
  
  Стил вздохнул. "Не будь таким одержимым.’
  
  "Тогда человек, о котором идет речь, поступил неправильно."Адвокат достал из своего портфеля лист бумаги. ‘У меня здесь письменные показания под присягой некой миссис Хлои Сессер о том, что мой клиент провел с ней всю ночь в рамках э-э... романтического свидания’.
  
  "Она лжет, сука.’
  
  Стальная флейта. "Романтично? Рубен? Господи, ты можешь представить, как это действует на тебя? Это как кабан-бородавочник, поедающий яйцо Фаберже.’
  
  "Есть ли у человека, о котором идет речь, свидетели, которые могут подтвердить его вымышленную версию того, что произошло?’
  
  "Упс. Держи, приятель’.
  
  "Адъютант Макрей работает в полиции, так что..."
  
  "Извините, адъютант, но полицейские выше закона?" Улыбка Шипящего Сида была острой и змеиной. "Разве они не должны представить доказательства, как и все остальные?’
  
  "Он, блядь, поднес мне нос! Логан взял микрофон и нажал красную кнопку. "Он, блядь, поднес мне нос!’
  
  На экране адъютант Белл съежился. Затем он приложил палец к уху и подвигал трубкой взад-вперед. ‘Au.’
  
  Логан снова нажал на кнопку. ‘Извините. Спросите его о костях’.
  
  ‘Рубен".Адъютант Белл наклонился. "Чьи это кости?" - спросил я.
  
  Рубен фыркнул и нахмурился. - Хлопок?’
  
  "Который вы оставляете в доме адъютанта Макрея.’
  
  Он посмотрел на своего адвоката, а затем снова на полицейского. "Ты что, с ума сошел или что-то в этом роде?’
  
  "Кем она была? Кого ты убил?’
  
  Тишина. Рубен откинулся назад и скрестил свои огромные руки друг на друге.
  
  Стил фыркнул, затем выхватил микрофон из рук Логана. "Тонко схвачен, Динь-Дон. Он, естественно, сознается.’
  
  "Мой клиент никого не убивал, адъютант. Мой клиент соблюдает закон и недоволен этим обвинением. Шипящий Сид захлопнул свой портфель. "Могу я напомнить вам, что вы уже имеете дело с одним незаконным арестом? Я бы не стал выдвигать обвинения, если у вас нет веских доказательств. Он вытянул свои длинные ноги и встал, так что он возвышался высоко над двумя другими. "У вас, очевидно, нет соответствующих вопросов для обсуждения с нами, и нет доказательств, и поэтому я предлагаю немедленно освободить моего клиента. Это слушание окончено.’
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  kleng! Мусорное ведро с грохотом ударилось о стену, отскочило назад и разбросало использованные салфетки, пустые пакеты из-под чипсов, обертки от батончиков и пустые стаканчики из-под лапши быстрого приготовления по грязному ковровому покрытию видеозала.
  
  Бригадир Чалмерс съежилась и повернулась на стуле с широко открытыми глазами. Она несколько раз моргнула, а затем сняла наушники. ‘Я напугана до смерти. Хорошо, что у меня не слабый мочевой пузырь, иначе здесь было бы пусто.’
  
  Видеозал был немного меньше, чем комната с мониторами. На самом деле это был немногим больше кабинета, с большим серым запирающимся картотекой для жестких дисков с записями с камер наблюдения у одной из стен и небольшой настенной столешницей у другой. На нем были два монитора, бок о бок, показывающие заснеженный Абердин.
  
  Чалмерс сидел перед ним, рядом с ним лежала стопка довольно антикварного вида видеокассет.
  
  Логан провел рукой по глазам. ‘Извини".Затем он присел на корточки, взял пустой пакет из-под чипсов и положил его обратно в помятую корзину для мусора. Он пропустил его через стаканчик из-под лапши. Курица с грибами. "Сегодня такой день.’
  
  "Я посмотрю, смогу ли я найти Агнес Гарфилд и Энтони Чанга на записи с камеры этим утром. Безнадежно. Маарре ... " она нажала кнопку. На экране люди быстрым шагом переходили Юнион-стрит задом наперед, в то время как светофор переключался. "Мне удалось найти эту кассу для снятия наличных. ’
  
  "Этот дурацкий суд в Брюсселе! Вы просто не можете делать вещи так, как они должны, как они делали годами. Нет, ну, скользкий адвокат такого куска мяса тоже должен быть там, когда вы его допрашиваете. Как будто работа недостаточно тяжелая. Он выбросил пакет из-под бекона с луковыми чипсами в мусорное ведро, затем обертку от "Марс", "Монстр Мунч" с луком на сметане, мясной сэндвич с помидорами. "И все выглядят удивленными, когда слышат, что в Шотландии едят самую нездоровую пищу во всей Европе’.
  
  "Подожди минутку, я покажу тебе фотографии."Она выбросила одно колесо и вставила в него другое.
  
  Нет, он не собирался подбирать использованные носовые платки голыми руками. Видеозал находился на первом этаже, напротив комнаты, где изображения с камер наблюдения просматривались двадцать четыре часа в сутки, но это не исключало возможности, что ублюдок сидел там и дрочил на изображения пьяных девушек, которые были в пабе и прогуливались перед камерами, размахивая сиськами.
  
  Он взял со стола шариковую ручку и использовал ее, чтобы выудить носовые платки.
  
  "Вон он идет.’
  
  Логан поднял глаза и увидел ряд из трех человек, искаженный объективом платежного автомата "рыбий глаз". Впереди шел маленький человечек с капюшоном на голове, одетый в кожаную куртку и шерстяную шапочку поверх капюшона, хотя была середина мая. Позади него стояла женщина. Она оглядывалась через плечо каждые три-четыре счета, как будто думала, что за ней следят. Мужчина позади нее был придурком в костюме, который очень демонстративно снова и снова поглядывал на свои часы, типа: ты знаешь, насколько я важен?
  
  Логан покачал головой. ‘ Дело не в хороших снимках. Кто такой Энтони Чанг?’
  
  Ледяная шапочка-с-Капюшоном забрал свои деньги и исчез из виду. Его место занял Джуффи Нервпис.
  
  Чалмерс нажал клавишу "пауза". "По данным банка Клайдесдейла, это транзакция с помощью дебетовой карты Энтони Чанга. Двести шестьдесят фунтов.’
  
  На Джуффи Нервпис было слишком много косметики. Ее рыжие волосы выбивались из-под бейсболки с вышитым на ней колдовским огнем во все стороны. Ее лицо в форме сердечка просто не было резким, но оно так выделялось под тушью и черными тенями для век, что она могла бы сразу же сняться в фильме Тима Бертона.
  
  Логан нахмурился. "Это что..."
  
  "Крашеные волосы, больше никаких очков, и она немного похудела, но это она. Определенно.’
  
  Агнес Гарфилд.
  
  "Как она получила пропуск Энтони Чанга?’
  
  Чалмерс нажал на воспроизведение. "Она сдает ему деньги? Может быть, у нее самой ничего нет, и они живут на то, что есть у него.’
  
  "Двести шестьдесят фунтов - это немалые деньги. Они куда-то идут или хотят купить что-то большое.’
  
  "На самолет не хватит, на поезд слишком много. И если она хочет снять много денег, почему бы ей сразу не снять максимум триста? По данным банка, у него все еще есть три с половиной миллиона на счету.’
  
  Логан бросил шариковую ручку вслед за носовыми платками подозреваемой. "За двести шестьдесят можно купить много травки. Она оставила свой дома.’
  
  "Нам удалось отследить ее по записям камер наблюдения от Marks & Spencer до Schoolhill. Там она спускается по лестнице рядом с театром. Больше ничего.’
  
  ‘ Вы пробовали звонить на ее сотовый?
  
  Она скрипнула зубами. ‘Извините, шеф. Мы ничего не можем сделать с телефоном Энтони и ничего с ее. Они выключили свой телефон, или села батарейка, или они его выбросили. За ними наблюдает отделение неотложной помощи. Когда они звонят, мы сразу же это слышим.’
  
  Чтобы они могли добиться быстрого и легкого результата. "У Энтони Чанга есть машина, верно?’
  
  "Nissan Skyline. Страховка обходится его родителям в целое состояние.’
  
  "Пусть все с нетерпением ждут этого. Логан отодвинул мусор туда, где он стоял. Это нужно было сделать старомодным способом. ‘Хорошо. Должен же быть кто-то, кто знает, где они, так что...
  
  "Я составила список его друзей. Она открыла свой блокнот и протянула ему. Целая страница была заполнена именами и адресами. "И я забронировала машину на целый день.’
  
  Он улыбнулся. ‘Давайте посмотрим, не хочет ли кто-нибудь нам что-нибудь рассказать’.
  
  "Да, мы были просто, знаете ли, очень хорошими друзьями. Дэн Фишер прислонился к барной стойке. Жилистые татуированные руки торчали из коротких рукавов мятой рубашки с названием паба. "Тон и я были похожи... Хан Соло и Чубакка, ты знаешь?’
  
  "Были?" Логан опустился на барный стул. "В прошлый раз?’
  
  "Да ..." другой пожал плечами. Через щель в левом ухе Дэна был продет полый цилиндр, через который могла проходить трубка "Смартиз". Над ним три серебряных круга, еще один проходит через нос, а на нижней губе металлическая пуговица, похожая на серебряную язву. Черные волосы, сбриты с одной стороны до плеча и с другой. "У нас есть мужество. Насчет Роуэна и всего такого, ты знаешь. Он был таким... ’ Дэн изобразил преувеличенный американский акцент. "Возбужденный, как масло, этот цыпленок. Ты не хочешь верить в то, что она сделала прошлой ночью. "Всегда спешила похвастаться, и я..." Он прикусил нижнюю губу. "Я не думаю, что тебе следует иметь дело с кем-то подобным.’
  
  Чалмерс перевернула страницу своего блокнота и держала ручку наготове. - Роуэн? - спросила я.
  
  Излом. "Да, она не хочет, чтобы ее звали Агнес. Могу я войти. Дурацкое имя.’
  
  "И именно поэтому ты подрался с Энтони Чангом?’
  
  Дэн достал смартфон, нажал несколько кнопок и показал ей экран. Снежные картинки. Фильм. Группа молодых людей в пабе, все мандариново-оранжевые из-за освещения. Из динамика донесся смех, и изображение переключилось на пару, сидящую в углу паба. Его волосы были длиннее, чем у нее, черные и блестящие. Ее волосы были каштановыми и волнистыми и были собраны в конский хвост. Он запустил руку ей под футболку. А затем поцелуй прекратился, и она вырвалась.
  
  Это была Агнес Гарфилд, хотя перед камерой она была менее красива, чем на распространявшихся плакатах с ее изображением. ‘Черт возьми. Сначала рана должна зажить."Она ударила его так сильно, что солнцезащитные очки слетели с его лица. ‘Ублюдок". А затем она ушла, исчезла из образа.
  
  Тишина. Затем он взял свои солнечные очки и поспешно пошел за ней. "Роуэн, подожди. Я не это имел в виду."Остальные начали смеяться.
  
  Дэн нажал "Стоп" и положил трубку. "Ей только что сделали пирсинг.’
  
  "И подобные вещи происходили регулярно.’
  
  "По крайней мере, два раза в неделю. Она хорошая девочка. Немного испорченная, но она совершенно без ума от него. В то время как он гадит на нее. Шьет другим девушкам за ее спиной, постоянно сидит и обкуренная, и продолжает говорить, что это все ее вина. И она каждый раз подхватывает это. Она прощает его и позволяет ему выйти сухим из воды."Дэн потеребил большую дыру в мочке своего уха. "Ты знаешь, что произошло в день Святого Валентина? У него было вытатуировано его имя у нее на бедре. Татуировки, конечно, довольно крутые, но для него это было своего рода доказательством права собственности. Это невероятно, не так ли? Желудь."Затем его рука сжалась в кулак. "Но она просто этого не видит. С ней больше не разговаривают.’
  
  Логан сделал глоток воды. "И вот из этого ничего не вышло.’
  
  "Да..." затем открыл рот, просунул палец под верхнюю губу и приподнял ее, обнажив дырку там, где должен быть зуб. "Я довольно неплохо откусил, но Тон выглядит как гребаный ниндзя.’
  
  "И, угадай что, Агнес, вероятно, была недовольна тем, что ты записал это для нее.’
  
  "Она подошла той ночью и ударила меня коленом."Он посмотрел мимо бара. Впереди две полные женщины покатывались со смеху. Их груди тряслись взад-вперед. "Я не могу до этого дотянуться. Как так получилось, что она позволяет с собой так обращаться? Я был бы намного милее..."
  
  "каждый день мы ругаемся и все такое. Клайв Макуильямс глубоко затянулся сигаретой, а затем выпустил ее медленным шлейфом. Дым вился сквозь его густые усы и смехотворно длинную козлиную бородку. На вид ему было ненамного больше девятнадцати, но волос у него было столько же, сколько у промышленника викторианской эпохи. Его рубашка без рукавов была залита кровью, как и его черный фартук и белые резиновые сапоги. "Он ... ну, он просто зол на нее.’
  
  "А потом он попадает в нее?’
  
  "Нет, все не так. Это не та пара. Но им нравится спорить. А потом им нравится снова все исправлять. С таким же успехом я мог бы заняться этим, если бы он время от времени давал ей пощечину. Потому что она просто продолжает рваться. А потом она снова смотрит на него, как будто он Иисус. Понимаешь?’
  
  Над причалом витал запах старой рыбы и пролитого дизельного топлива. На некотором расстоянии три большие чайки дрались за голову пикши. Они визжали друг на друга, кружась и ныряя друг вокруг друга.
  
  "А они ссорятся хуже, когда он выпьет?’
  
  'Neu. Ну, трудно сказать, потому что он никогда не бросает пить.’
  
  Чалмерс оторвала взгляд от своего блокнота. "Что, если он принимает наркотики?’
  
  "Что, виид?"Улыбка. Затем он срезал последний тлеющий кусочек своей сигареты о край причала, о разноцветную пленку от дизельного топлива, которая лежала на воде. "Это не наркотики. Просто что-нибудь от матери-природы, чтобы помочь вам расслабиться. Бог может знать, откуда он это берет, но это валюта. Клайв стиснул челюсти, расправил плечи и уставился вдаль. "Не то чтобы я знал что-то еще об этом.’
  
  "Есть какие-нибудь идеи, где они живут?’
  
  Клайв провел руками по своей окровавленной рубашке, затем выудил сетку для волос из кармана фартука и надел ее. "Я не знаю. Но где бы это ни было, она обязательно немного подействует ему на нервы.’
  
  "...совершенно безумная. Пенни Купер на мгновение прикусила язык и уставилась через плечо Логана на камеру наблюдения над белой доской. Затем она вздохнула. Широкие плечи двигались под ее черной футболкой. В ее пепельно-светлых волосах было достаточно геля, чтобы сделать ее похожей на убитую током половину Джедвардса. "Ладно, она довольно симпатичная, если тебе нравится эта безвкусная штучка "посмотри только на мои сиськи". Но все же ... она просто сумасшедшая. Другого слова для этого нет.’
  
  В комнате за книжным магазином пахло прогорклыми шашлыками с луком. На столе жужжала микроволновка. Выкрашенные в белый цвет газобетонные блоки, увешанные плакатами к детским книгам и триллерам о серийных убийцах.
  
  Пенни заглянула через дверцу микроволновки. "Это всегда занимает много времени, не так ли?’
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, где она может быть?’
  
  "Он трахал Стейси целую вечность, но Агнес до сих пор этого не понимает. Я сбился со счета, сколько раз Тон хотел ее бросить, но на следующий день она возвращается с галлоном водки и шестью упаковками "Стеллы", а потом снова с тортом и яйцом. В последний раз он бросил ее как раз перед днем Святого Валентина. А потом она сделала татуировку с его именем у себя на бедре. Тогда ты сумасшедший, не так ли?’
  
  Логан взглянула на Чалмерс, все еще занятую записями в своем блокноте.
  
  "Я думаю, он сильно пьет.’
  
  "Это то, что случилось с Агнес. Он просто сумасшедший. И она все говорила и говорила об этом дурацком Гарри Поттере , Сумерках и этой дурацкой книге о Колдовском огне. Господи, сколько ей лет? Шесть или около того?’
  
  Сигарета Дункана Кокера послала дымовой сигнал в ярко-голубое небо. "Да... на самом деле, я не знаю."Он прислонился к серой оштукатуренной стене, снял галстук и сунул поэтажные планы под мышку. "Они немного..." Он пожал плечами, так что складки на его дешевом костюме были немного другими. Ткань была тонкой и блестела, как и у ее владельца. "Ты знаешь?’
  
  Я не знаю.
  
  Задний двор был достаточно велик для качелей, горки и беседки, которая выглядела так, словно ее построил пьяный шимпанзе. Черепица террасы была покрыта зеленым мхом. Газовое барбекю и набор пластиковых стульев лежали заброшенными на траве.
  
  На некотором расстоянии по краю поля прогрохотал трактор. Цветущий рапс ярко засветился, как будто кто-то в пейзаже поработал маркером. Голубь ворковал в густой живой изгороди из лейландских кипарисов.
  
  Все очень буколически.
  
  Логан поднес руку к глазам, защищаясь от солнца. "Итак, он пил, курил травку и бросил ее.’
  
  "Ну ... так это продолжалось все время. Затем он выбежал. "Я никогда больше ничего тебе не скажу, ты, сумасшедшая сука".И немного позже они исследуют язычок друг друга. Пока он изменяет ей с кем-то другим.’
  
  Чалмерс перестал писать и уставился на него. "И Агнес считала, что это нормально?’
  
  "О, она ругает его, но на самом деле это так: если Тон что-то находит, она тоже это находит. На самом деле, я знаю собак , которые менее преданны, чем они. И я говорю о пастухах. Дункан сделал скручивающее движение сигаретой. ‘Ты слышал историю о ее татуировке?’
  
  "И ты уверен, что они ничего от тебя не слышали? Ни звонков, ни сообщений?’
  
  'Neu. Но это Тонна, не так ли? Любит быть скрытным. Не застревай. Дункан посмотрел на часы, сделал еще одну затяжку. "Где эти придурки? В половине четвертого приезжает еще одна пара.’
  
  Логан перешел на другую сторону патио, так что солнце тепло светило ему в спину, а не в глаза. "Есть какие-нибудь идеи, куда они могли пойти? Они когда-нибудь говорили обо всем этом? Переезжаешь в теплую страну?’
  
  На узком лице Дункана появилось хмурое выражение. Затем он указал на поля и деревья. "Почему ты хочешь уехать отсюда? Это самое прекрасное место на земле.’
  
  "Они никогда не говорили об отъезде из Абердина?’
  
  "Том говорит, что Сан-Франциско великолепен. Когда он под кайфом. Дункан наклонился и понизил голос до шепота. "За ним охотились парни из тех китайских триад. Вот почему его родителям пришлось убраться отсюда. За рестораном была перестрелка. Он застрелил двоих из них, но они все равно задели его двоюродного брата. Удар между глаз.’
  
  Чалмерс подошел на шаг ближе. "Он сказал, что застрелил двух человек?’
  
  'Пффф. Нет, он ударил их по ногам. Самооборона. Абсолютно.’
  
  "И ты поверил в это?’
  
  ‘ Ладно. Что ж ... Тон мой лучший друг, не так ли? Дункан переложил свои бумаги из одной подмышки в другую. "Если он не вернется, я не знаю, что делать.’
  
  Логан протянул ей коричневый бумажный пакет, а затем опустился на диван. Солнечный свет согревал его щеки, а острый соленый воздух моря смешивался с запахом свежескошенной травы. Три огромных судна для снабжения нефтяных вышек стояли примерно в миле от берега. Вероятно, они ждали разрешения на вход в порт.
  
  Трава сбегала по крутому склону к мощеной дорожке. Там были перила, за которыми был еще один склон, на этот раз из бетона, а за ним широкая полоса золотисто-желтого песка. Мать тащилась вдоль ватерлинии, сопровождаемая двумя маленькими девочками, которые хихикали в сторону моря и с криком отскакивали, когда волны пытались перекусить их босые пальцы.
  
  Чалмерс запустил несколько пальцев в пакет и достал горсть картошки фри. ‘Спасибо’.
  
  "Ты что-нибудь заметил?’
  
  Она прожевала и проглотила. "Что они идиоты, оба, и что они заслуживают друг друга?’
  
  "Кроме этого. Логан снял упаковку со своего чизбургера и откусил кусочек. Он говорил, пока жевал. "Никто не говорил, что Агнес тоже употребляла наркотики. Они только так и говорили о нем.’
  
  "Это сделал ее отец.’
  
  "Да, но он действительно это видел? Или он просто понюхал марихуану при ней? Может быть, это было потому, что она хранила ее для своего парня.’
  
  "Ее парень. Какой невероятный ублюдок". Луковое колечко исчезло в два приема. Один за другим хай и Лазарь тоже бесчестят ее, а она все еще бегает за ним, как влюбленный подросток".Еще одна порция картошки фри. "Чтобы блевать, верно?’
  
  "У каждой кастрюли есть крышка, не так ли?" - Еще один кусочек бургера. Жую, глядя на ослепительно синее море. "Мы должны найти ту Стейси, с которой он это сделал. Кто знает, что еще можно сделать.’
  
  Одна из девочек хотела снова убежать от моря, но оступилась, растянулась на земле и была погребена волной. Крики и слезы.
  
  Логан взял у Чалмерса луковое колечко. "Почему они в Абердине?" Если ты уйдешь, ты действительно уйдешь. Тогда ты не останешься в месте, где люди узнают тебя."Он обмакнул два кусочка картофеля фри в майонез. "А дневник?’
  
  "Это следующее в моем списке. Я провел большую часть утра, просматривая эти видеозаписи. Чалмерс надорвал верхний край пакетика с солью и насыпал ее в бумажный пакет. ‘Когда я был маленьким, летом папа погрузил всех в машину, и мы поехали из Инвернесса сюда. Долгие выходные. Играли на пляже. В парке Дати. Ели мороженое. И кадеты.’
  
  "Может быть, они вообще не хотят убегать. Может быть, они скрываются.’
  
  "Этот контактный зоопарк в Хейзлхеде все еще там?’
  
  "Что, если Энтони Чанг ноу не только курит марихуану, но и торгует ею?’
  
  Чалмерс положила в рот несколько чипсов. "Я подумала, что ламы такие милые. Просто мутировавшие овцы на анаболиках.’
  
  "Прогоните их через компьютер позже.’
  
  "Я уже сделала. Она облизала пальцы, затем взяла свой блокнот и пролистала его. ‘Вот. Энтони Чанг, дважды пьяный за рулем. Он не сел. Что ж, штрафы. Вождение без страховки один раз. Два предупреждения за хранение наркотиков, но в слишком малых количествах, чтобы быть классифицированным как торговец.’
  
  "А Агнес?’
  
  "Бланко блазун, по сравнению с ним. Просто хочу предупредить, за неделю до ее исчезновения. Здешняя кинокомпания заметила, что она проникла в их студию и превратила это в работу. Некий Александр Кларк из ClarkRig Training ... ’
  
  "Эй, на минутку. Александр Кларк. Зандер Кларк?’
  
  "Его имя есть в полицейском отчете. Охрана трижды выводила ее, а затем она вломилась внутрь.’
  
  "Почему она вломилась к режиссеру порнофильмов?’
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  "Порно? Что-то дернуло уголки рта Стил, ее нос открылся, а глаза расширились. "Ты это серьезно?’
  
  "Ее трижды выгоняли со съемочной площадки. Затем она ворвалась. Логан повесил куртку на спинку стула, а затем сел за свой стол. Какой-то ублюдок бросил кипу отпечатанных допросов в его папку " Входящие". Как будто ему больше нечем было заняться.
  
  Стил хлопнула в ладоши. "Не сиди на заднице. Подготовь машину. Потом мы поедем в гости.’
  
  Логан уставился на нее. "Быть адъютантом - это не то же самое, что быть горячей ..."
  
  "Прекрати эту болтовню. Ты сказал, что Андреа была склонна к самоубийству, не так ли?’
  
  Агнес. "Послушай кое-что, что я..."
  
  ‘Было бы нарушением служебных обязанностей, если бы мы не нашли важную информацию, которая могла бы спасти жизнь девушки. В ногах. Я иду с вами, чтобы присмотреть за эхх.’
  
  "Тебе не нужно держать меня за руку..."
  
  "Нет, нет". Она подняла руку. "Не драгоценный камень. Хороший Начальник знает, когда подчиненным не помешает поддержка сзади’.
  
  "Как невероятно коллегиально с вашей стороны."Он не пошевелился.
  
  Стил раскачивался вверх-вниз, как возбужденный терьер. ‘Porno, porno, porno, porno, porno!’
  
  Это было похоже на детский сад.
  
  Он поднялся на ноги и снова надел куртку. "Если ты будешь продолжать в том же духе, то отправишься в багажник.’
  
  "Порно!" Она сделала последний глоток, затем развернулась и протопала по коридору. "Прошло много времени с тех пор, как я разговаривала с этим ублюдком. Узнает ли он меня до сих пор?’
  
  Логан запер дверь в свою комнату. "Возможно. Он все еще сожалеет об этом.’
  
  "Я действительно это слышала."Но она не остановилась.
  
  Он спустился за ней по лестнице, вышел через заднюю дверь на парковку. С двух сторон она была окружена бетонными стенами главного офиса. С третьей стороны находился морг. Задняя часть Кинг-стрит образовывала четвертую сторону, так что не было ни дуновения ветра и было невыносимо жарко.
  
  Несколько мужчин из службы охраны в форме висели у стены рядом с пандусом, ведущим в подвал парковки, их лица были повернуты к солнцу, свет отражался в их солнцезащитных очках. Их голые руки уже были устрашающе выбрито-розовыми.
  
  Стил достала сигареты и сунула одну в рот. Постучала по карманам. - Черт возьми. Она посмотрела на Логана. - И что? - спросила я.
  
  "Я думал, ты остановился.’
  
  "Бросить курить - для бездельников. И если мне придется весь день смотреть на твою уродливую голову, мне нужен никотин. Либо это, либо выпивка."Она прикрыла рот руками. "Эй, пипос, у кого-нибудь из вас есть огонь?’
  
  Кто-то потянул Логана за рукав. - Босс? - спросил я.
  
  Он обернулся и увидел, что Сим стоит на солнце. Она чихнула несколько раз. Как будто в ванной выстрелил пистолет. Затем пронеслось мимо ее носа. ‘Извини". Еще один чих. Она моргнула. Перерыв. "Большой Гэри говорит, что ты не можешь уйти, пока не поговоришь с джентльменом, который тебя ждет.’
  
  "Но нет никакого..."
  
  ‘Извините, шеф. Это... " Она сделала странное лицо, и чихание началось снова.
  
  Он отпустил ее и схватил свой телефон. Набрал номер бригадира Маккормака. "Зачем приходить?’
  
  "И тебе тоже доброе утро. Сим все еще доставал тебя?’
  
  Она все еще была занята. Чихание, чихание, чихание.
  
  "Кто это, Гэри?’
  
  "Кто-то, кто ждал на приеме в течение двадцати минут.’
  
  Он уставился на здание, угрожающий черно-серый колосс, обращенный к парковке. "Ты, блядь, не мог этого сказать? Я был в своей комнате, уже ..."
  
  "Между прочим, твой гость становится немного нетерпеливым. Я как раз хотел зайти перед тем, как ты уйдешь с тетей кройкель.’
  
  "Кто? Кто ждет меня, Гэри?’
  
  Перерыв. "Ты сам это заметишь.’
  
  Когда Логан подошел к стойке регистрации, Большой Гэри стоял за стойкой с жирной ухмылкой на толстой голове. Он указал направо. ‘Там’.
  
  Дверь в комнату была закрыта. Логан ввел пароль и вошел.
  
  Теринг.
  
  Шипящий Сид сидел за серым столом, скрестив руки на груди. Безупречно чистые рубашка и пиджак, грязное лицо над ними. Адвокат посмотрел на часы. "Я жду ровно двадцать две с половиной минуты. Ты хоть представляешь, как это раздражает?" - фыркнул он. "Здесь нет Wi-Fi для посетителей.’
  
  Логан спиной захлопнул дверь. "Рубен виновен, и ты это знаешь".
  
  "Если бы у вас были доказательства этого, вам не пришлось бы отпускать его на свободу.’
  
  "Он ударил меня по лицу. Я был там. Я, блядь, сам это видел.’
  
  Подбородок шипящего Сида вздернулся. "Мне мало нравится ваш тон, исполняющий обязанности адъютанта Макрей.’
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, оценить один шаг в вашем..."
  
  ‘Я бы очень хотел продолжать выслушивать ваши угрозы, но благодаря вам я сильно отстаю от графика."Он взял портфель, который был рядом с ним, открыл его, достал маленький коричневый конверт и положил его на стол. Снова запустил руку в сумку и достал обычный белый конверт. Он положил его рядом с коричневым, а затем подтолкнул их оба к боку Логана. "Это для тебя".
  
  Логан сделал шаг назад. "Коричневый конверт. Ты серьезно.’
  
  "Если вы имеете в виду, что в нем указана сумма для подкупа, вы ошибаетесь. Содержание говорит само за себя, но если вы чего-то не понимаете, вы всегда можете позвонить в мой офис и договориться о встрече.Он снова закрыл свой портфель. "А теперь прошу меня извинить. У меня нет времени.’
  
  Логан уставился на два конверта. "Тогда что это? Шантаж?’
  
  Улыбка скользнула по шипящему рту Сида. "Шантаж срабатывает только тогда, когда цель сделала что-то не так. В противном случае шантажировать нечем. Вы сделали что-нибудь не так, исполняющий обязанности адъютанта?’
  
  Он сделал еще шаг назад. Дверной табурет вдавился ему в спину. "Конечно, нет."По крайней мере, не то, что Шипящий Сид мог бы понять. Верно?
  
  "Тогда тебе не нужно ни о чем беспокоиться, не так ли?’
  
  "Но что..."
  
  "Адъютант Макрей, вы хоть представляете, сколько я считаю по часам? Мой клиент уполномочил меня сообщить вам, что находится в этих конвертах, но вы заставили меня ждать так долго, что отведенное вам время прошло. И поскольку мой клиент - мой старый друг, я не хочу брать с него больше, чтобы компенсировать вашу задержку.’
  
  ‘Но...’
  
  "Запишитесь на прием в моем офисе. Шипящий Сид поднялся на ноги и уставился на Логана ничего не выражающими серыми глазами. "Если ты не возражаешь, я хочу..."
  
  Логан отступил в сторону и позволил ему уйти.
  
  Шипящий Сид, прихрамывая, прошел через приемную и исчез за дверью, на Солнце.
  
  Логан снова закрыл дверь. Два конверта от ‘старого друга’ Сэнди Мойр-Фаркуарсона. Не нужно было быть гением, чтобы понять, кто это был. Маленький Хэмиш Моуэт.
  
  Может быть, в этом были деньги. Снимите обвинения с Рубена, и это все для вас…
  
  Логан взял конверты. Взвесил их на руке. Или, может быть…
  
  Это было нарисовано на двери. Он был так поражен, что сделал полупрыгок вправо. Так он и стоял, сердце колотилось у него в ушах. Это вызвало у него зуд в руках.
  
  Голос Стила эхом разнесся по дереву. "Будут ли еще? Свежее порно вот-вот остынет.’
  
  Логан сунул конверты в карман. Ему было трудно расстаться с ними. Но что было внутри…
  
  "... и исследования продвигаются хорошо. Стил сидел, ссутулившись, рядом с ним, одна нога на приборной панели. Рука свисала за борт. Она зажала телефон между головой и плечом и сидела, теребя лифчик.
  
  Охранник был мускулистым парнем, одетым в коричневую рубашку из полиэстера. Он посмотрел сначала на Логан, а затем на Стил, как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее свободная рука исчезает в декольте.
  
  Он нахмурился. "Вы уверены, что она из полиции?’
  
  "К моему сожалению. Логан указал за шлагбаум на парковку рядом с низким зданием. Там было полно машин. "где-нибудь?’
  
  "... действительно, да. Мы расследуем ряд обстоятельств, и теперь мы также привлекли судебного антрополога ... Да, спасибо. Я сам подумал, что это хорошая идея, но, конечно, есть и другие, кто вносит свой вклад.’
  
  Крадись на повороте.
  
  Охранник посмотрел в свой планшет, затем сделал несколько шагов назад и сказал Что по рации, но так тихо, что его нельзя было разобрать. Особенно не потому, что Сталь все еще размножалась.
  
  "Нет, комиссар, еще слишком рано приступать к арестам, поэтому вы пока не можете обращаться к средствам массовой информации, но между нами говоря, мы почти уверены, что... Да... точно.’
  
  И тут охранник вернулся с двумя удостоверениями личности на флуоресцентно-оранжевом шнурке. Он вручил их Логану. "Мне нравится носить видимую одежду. Объезжайте здание. Для Studio 1 есть еще одна парковка. Десять километров в час, не сильнее."Он просунул голову. "Не тридцать, не пятьдесят. Десять.’
  
  "Убедитесь, что кто-нибудь знает, что мы придем.’
  
  Шлагбаум поднялся, и Логан медленно пропустил полицейскую машину дальше, в мир мишуры. Или что происходило раньше на северо-востоке Шотландии.
  
  За офисным зданием находились два больших серых склада. Логан объехал его. Десять километров в час. Медленно, как ледник.
  
  "Да, сэр, вы можете на меня рассчитывать. Стил повесил трубку, а затем посмотрел на студию 1. По крайней мере, четыре этажа и большая золотая цифра "1" на фасаде. "Мы с вами занимаемся не тем бизнесом. Грязные фильмы, похоже, там зарабатываются большие деньги.’
  
  "Хорошо ли продвигаются исследования?’
  
  Мимо в шлепанцах пронеслась загорелая молодая женщина в коротких джинсах и укороченной футболке. Она нажала на перекатывающийся стержень, сделав что-то похожее на серию укусов монахини.
  
  Стил усмехнулся. "Ты всегда будешь видеть себя в кризисной ситуации. Всем приходится уступать, и поэтому еды становится меньше, а отопление отключается, но они не хотят терять свое порно.’
  
  Логан остановился у одного из боксов, отмеченных желтыми полосами, рядом с дверью студии. Он проигнорировал знак "Только при парковке задним ходом". "Комиссар выяснит, что все это было вздором. Мы знаем об убийстве в ошейнике не более двух дней назад.’
  
  "Комиссар верит тому, что я ему говорю. Она хлопнула Логана ладонью по груди. "И заткнись. Ты разрушаешь напряжение перед сексом’.
  
  Миниатюрный молодой человек вышел из офисного здания и направился к ним, неся кожаную сумку через плечо. Длинные волосы, брюки до колен, синие кроссовки, футболка и очки в массивной оправе. На левом запястье пара или шесть пластиковых браслетов со всевозможными шнурами. Он как раз подошел к машине, когда они вышли. Затем он достал из сумки iPad в красном чехле и некоторое время возился с ним. Он кивнул. "Привет, это ты... Логан и Роберта, да? Могу я взглянуть на ваши карточки?’
  
  Логан протянул ему оба пропуска.
  
  ‘Хорошо. Но ты должен их носить, не так ли? И они хорошо видны. У нас были некоторые проблемы с людьми, которым не разрешалось приходить сюда."Он вернул карточки.
  
  Как только Логан показал свою визитку, молодой человек сфотографировал его с помощью iPad, а затем и Стила. ‘Круто. Все устроено. Итак, меня зовут Джек."Он на мгновение помахал своей визиткой. ‘Если что-нибудь понадобится, приходите ко мне. Хорошо, договорились?’
  
  Он повернулся и пошел вдоль стены студии 1.
  
  Стил скользнула языком по губам, и на ее лбу появилась хмурая складка. "Почему мне это не нравится?’
  
  Они пошли за мужчиной мимо ряда кукол из пенопласта и стекловолокна. Большинство из них были сломаны.
  
  Джек оглянулся через плечо. "Страшно, да? Но ты должен увидеть их, как только ребята из отдела эффектов доберутся до них. Это безумие. Им нужно немного полежать, пока мы не закончим вставки. На всякий случай.’
  
  Стил понизила голос до шипящего шепота. - Для какого порно тебе нужно много изуродованных трупов? - спросила я.
  
  Логан запустил руки в свой бизнес. "Джек, ты уже какое-то время здесь работаешь?’
  
  "С самого первого дня. Это... это был фантастический опыт. Действительно отличный способ познакомиться с профессией.’
  
  "Говорит ли вам что-нибудь имя Агнес Гарфилд?’
  
  "О, боже. Джек возвел глаза к небу и прижал руку к груди. "Это была сумасшедшая сука. Это действительно страшно, когда люди становятся такими одержимыми, ты так не думаешь? Это всего лишь фильм.’
  
  Стил пожала плечами. "Ты это серьезно.’
  
  "Хорошо, мы на месте. Джек вытянул руки в направлении другого грязного здания, похожего на склад. На переднем фасаде красовалась серебристая цифра 2, которая возвращалась над огромными раздвижными дверями. "Ой, красный свет. Нам придется ждать очень долго.’
  
  Логан прислонился к теплой металлической стене. "Им действительно пришлось выводить ее три раза?’
  
  ‘Правильно. А потом она вмешалась. Не могу в это поверить, верно? Все виды реквизита исчезли’. Вздох. "Вот почему мы все должны уделять много внимания проходам и прочему. Актеры также должны проходить через сцены’.
  
  Стил поджала губы. "Голый пудель со стояком, и на нем висит открытка?’
  
  Улыбка Джека наполовину исчезла. "А... крепыш?’
  
  "Да, между сценами. Когда они не трахаются.’
  
  Рот приоткрылся на дюйм, а затем снова закрылся от удара. Неискренняя улыбка вернулась. "Смотри, теперь загорелся зеленый. Так что?’
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  Стил встал в дверном проеме и заглянул внутрь. Студия 2 представляла собой огромное пространство, которое было разделено на несколько комнат поменьше. Самым большим декором была четырехэтажная квартира без фасада. Комнаты, оклеенные грязными обоями, были полны обшарпанной мебели, а на дне он увидел гигантский таз с водой. Трое мужчин в грязных комбинезонах и защитных масках разбрызгивали пятна в одной из комнат.
  
  Далее, у подножия холма были трущобы и внутренность того, что могло быть рыбацкой лодкой. За всем этим декором висели огромные лоскуты зеленой ткани с желтыми крестами тут и там. Но, кроме нескольких человек, работавших на съемочной площадке, там никого не было видно. Единственное настоящее действо происходило вокруг декораций в задней части зала – что-то вроде круглого зала парламента с зелеными кожаными скамьями и резьбой, а посередине - островок красного ковра с тяжелой медной кафедрой на нем.
  
  Половина декораций состояла из зеленой ткани, но у них также был пристроен кусок стены с еще несколькими скамейками, двумя балконами и изогнутым потолком, синим с золотыми звездами.
  
  Две фигуры направились к центру круглого зала. Одна из них была одета в черный плащ, украшенный золотой вышивкой. У него была лысина на голове, окруженная густыми седыми волосами, которые были такими длинными, что ниспадали на спину. Другая была ... великолепна: длинные рыжие кудри, изящной формы лицо, вздернутый нос и красиво изогнутый рот. Николь Файф. В реальной жизни гораздо более впечатляющая, чем вчера по телевизору. Темный шрам тянулся по ее светлой коже от левого виска мимо большого синяка под глазом, а затем по щеке, прямо через веснушки. Черные джинсы, черное кожаное длинное пальто, красный шелковый топ, черные кожаные перчатки. В зубах у нее была старомодная трубка с длинной ручкой – точь-в-точь как та, которую он нашел в убежище Агнес Гарфилд, - которой она выпускала клубы дыма в сторону студийных ламп.
  
  Тележка с камерой поехала задом наперед. Человек, управлявший камерой, сидел на круглом табурете, прикрепленном к тележке, чтобы поворачивать кнопки, в то время как другой толкал тележку в исходное положение.
  
  Голос прогремел из динамиков, спрятанных где-то на съемочной площадке. "Ладно, все прошло нормально. Но, Николь, ты можешь уловить, что Чарльз говорит, когда он начинает говорить о телах, на которых у всех есть метка дьявола?" Потому что ты не веришь в эту суеверную чушь.’
  
  Джек скорчил уродливую гримасу, а затем указал подбородком на группу экранов мониторов и кабелей. 'Упс. Поторопись. Он поспешно вышел вперед и поманил Логана и Стила следовать за ним.
  
  На складном режиссерском стуле, посреди переплетения кабелей, сидел огромный мужчина, широкий и высокий, со странной прической, как будто он прилепил к голове кривой акулий плавник, а затем побрызгал его ярко-красным. Его козлиная бородка была неестественно черной, как у ночного горшка. Тонкие квадратные линзы его очков поблескивали в свете, исходящем от маленького телевизионного монитора. "Ладно, все, это будет сцена Триста Шестьдесят вторая.’
  
  "Извините, сэр, к вам посетитель.’
  
  Здоровяк не отрывал взгляда от монитора. “Ты не обязан говорить мне "ты", Джек. Я уже говорил тебе раньше. Мы все художники ... и: действуй!’
  
  Воцарилась мертвая тишина.
  
  Голос из динамиков. "Триста шестьдесят вторая, дубль четыре". Последовал шлепок. Николь Файф посмотрела на мужчину в плаще. "Ее нужно остановить’.
  
  Вздох. "Я понимаю, что ты беспокоишься, но она хороший искатель. Одна из лучших, которые у нас есть.’
  
  "Психопатка, вот кто она! Монстр! Голубые глаза Николь вспыхнули. "Она даже хуже, чем люди, на которых мы охотимся.’
  
  Стил потянул Логана за рукав. Горячее дыхание сигареты прошептало ему на ухо. "Блядь, сейчас начнется? Только я не жду члена этого старикашки. Если он сможет их поднять, то, скорее всего, станет Серым и морщинистым.’
  
  "Вы должны понять, что это наш долг - сохранять мир.’
  
  "Вы не делаете этого, убивая людей! Николь повернулась и направилась в сторону камеры, которая отъезжала за ограждения. "До этого я не присоединялась к "людям с пальцами".’
  
  Стил тихо застонала. "Но если я смогу увидеть ее в ее наготе, я не скажу "нет".’
  
  "Подержи свою вафлю.’
  
  "Роуэн!" Мужчина в халате, прихрамывая, последовал за ней. "Миссис Шепард обнаружила метку дьявола на каждом, кто..."
  
  "Да, конечно! Николь резко развернулась, вынула трубку изо рта и ткнула концом в грудь мужчины. "Если вы присмотритесь, вы найдете это в каждом. Дайте мне нож, фонарик и четверть часа, и я найду метку дьявола на каждом проповеднике". Еще один тычок. "С тобой тоже".
  
  Стил облизнула губы. "Я думаю, ему нравится папа.’
  
  "Тссс!’
  
  Николь Файф снова развернулась и прошла мимо камеры вдоль съемочной площадки.
  
  "Роуэн. Роуэн! Вернись!’
  
  Тишина.
  
  Зандер Кларк наклонился и нажал кнопку на микрофоне рядом с монитором. "И снято! Прекрасно. Следующая сцена’.
  
  Команда разразилась аплодисментами.
  
  Джек вышел вперед и похлопал директора по плечу. "Мне жаль, Зандер, но с тобой хочет поговорить полиция.’
  
  Хмурый взгляд скользнул по огромному лицу. "Что у полиции..." он посмотрел на Логана. ‘Бригадир Макрей!"Хмурый взгляд превратился в широкую улыбку. Теперь он был как две капли воды похож на фотографию, висящую на шнурке у него на шее. "Как приятно видеть тебя снова. Это было действительно слишком давно. И вы принесли... - еще одна улыбка, и он на мгновение хлопнул в ладоши. ‘ Судья Стил. Как поживает ваша жена?
  
  Стальной нюх. "Почему они все еще в своей одежде?’
  
  Мигалка. Затем улыбка превратилась в оскал. "Нет, нет, адъютант, разве вы не слышали? Это время позади. Мы работаем над большим фильмом.’
  
  "О." она опустила плечи. "Это совсем не машут?’
  
  "В нем есть одна сцена с обнаженной натурой, но это очень художественно и неотъемлемая часть сюжета."Он наклонился и снова нажал кнопку микрофона. "Чарльз, Николь, фантастическая работа. Мы переходим на три шесть три через минуту.Он снова отпустил кнопку. "Не то чтобы я не рад видеть вас снова, ребята, но вы не хотите верить, сколько все это стоит в минуту, так что...?’
  
  Логан сделал шаг в сторону, чтобы пропустить женщину с простыней, исписанной косметикой. "Нам нужно поговорить об Агнес Гарфилд.’
  
  Улыбка исчезла с лица Зандера. Он уставился на огни над своей головой. Затем он вздохнул так глубоко, что его огромное тело, казалось, обмякло. "Дай мне пятнадцать минут. Потом они приготовят все к трем Шестидесяти четырем, и мы сможем поговорить.’
  
  "Боже, каким кошмаром была эта цыпочка. Зандер ссутулился в своем кресле, положив руки на спинки стульев рядом с ним. Зрительный зал был достаточно велик, чтобы вместить пятьдесят или шестьдесят киномест в пять рядов. Проектор, подвешенный к потолку, проецировал изображения на передний экран, где небольшая группа людей стояла, совещаясь, и перематывала изображения людей в костюмах, орущих друг на друга.
  
  Логан опустился в кресло на некотором расстоянии от режиссера. "Итак, она попыталась вломиться.’
  
  ‘Все началось не с этого. Дрожь заставила его щеки задрожать. ‘Сначала она была очень милой. Она хотела сниматься в кино в Университете Глазго, была без ума от книг. Она спросила, есть ли у нас для нее работа. В качестве помощницы она могла бы приобрести некоторый опыт в том, как снимать фильм.’
  
  "По словам ее отца, она хотела стать бухгалтером в Абердине.’
  
  ‘Сначала все было хорошо. Она делала то, о чем ее просили, всегда приходила вовремя, и эти книги... она действительно знала их наизусть. Каждый раз, когда сценарист зацикливалась на чем-то, она немедленно присоединялась к этому. И она тешила его эго и оставляла его довольным. Ей также приходили в голову отличные идеи по привлечению внимания общественности. Соревнования в газете, все актеры плюс съемочная группа в благотворительных акциях, начальная школа, которой разрешили смотреть на съемочной площадке, воссозданный суд над ведьмами из шестнадцатого века...’ Зандер вздохнул. "Затем она внезапно полностью развернулась. Она начала спорить с художественным руководителем, малярами и плотниками, потому что декорации были не точно такими, как в книге. А потом она начала ругать сценаристов за то, что они что-то изменили в сюжете и диалогах. Как будто вы когда-нибудь могли превратить книгу в фильм.’
  
  Стил сел на стул в очереди перед Логаном, с бумажным стаканчиком в одной руке и кофейной булочкой в другой. "Никакого траханья. Гостенокс.’
  
  "Каждый раз, когда она это делала, я разбирал ее на части, и мы все обсуждали, а потом она извинялась, обещала исправиться и спрашивала, может ли она, пожалуйста, остаться. И у меня доброе сердце, поэтому я сказал "да".’
  
  "У вас нет какой-нибудь старой архивной видеозаписи или чего-нибудь, на что мы могли бы посмотреть? Как и раньше?’
  
  "Но в конце концов она надоела актерам. По поводу того, как играть их персонажа или произносить их слова. Тогда я сказал ей уйти.’
  
  Сталь раскрошила пластиковую крышку ее чашки, и в кинотеатр ворвался запах горького кофе. "Это не обязательно должно быть жестко. Просто две девушки друг с другом - это тоже хорошо. Что?’
  
  Логан посмотрел на нее. ‘Ты можешь некоторое время сдерживать свое либидо? Ты просто заходи на порносайт, когда будешь дома, хорошо?’
  
  "В любом случае, когда мы отослали ее, она начала слоняться по студии, преследуя людей... она была просто раздражающей. Несколько раз она пробиралась внутрь, и нам приходилось ее выгонять. Затем она однажды вломилась посреди ночи, обрызгала весь комплект " воров и лжецов ", а также сломала еще несколько костюмов.’
  
  Лицо Стил дрогнуло. Она скрестила руки под грудью. ‘ Это был просто вопрос. ’
  
  "Мы даже не снимаемся в сцене с ворами и лжецами. Это очень толстая книга. Нам просто нужно кое-что выбросить. Поэтому я подал рапорт. "Его подбородок поднялся и содрал куски кожи с шеи. "Я знаю, это было некрасиво, но в этом замешаны миллионы. Я не могу допустить, чтобы подросток саботировал это дело.’
  
  'Zander? В нескольких рядах позади него поднялся на ноги высокий тощий мужчина с ввалившимися глазами в обтягивающем поло. Свет от проектора падал на его блестящий лысый череп, как будто его натерли. В его голосе раздался глубокий хруст сталкивающихся айсбергов, и пока он говорил, дряблая кожа вокруг его подбородка и шеи вибрировала. Как будто когда-то он был намного больше, но кто-то выпустил воздух. "Не могли бы вы взглянуть на сборку двадцать девятого на мгновение?’
  
  Зандер снял очки и сжал переносицу. "Я только что говорил об Агнес Гарфилд.’
  
  Тощий мужчина поморщился. "Нам действительно следовало поработать над этим. Такие люди заслуживают... " он посмотрел сначала на затылок Стила, а затем на Логана. "В любом случае. Двадцать девять.’
  
  Он повернулся, прошел вперед и повернул там ручку. Экран стал черным. Звуковой сигнал. Затем эффектный снимок женщины в длинном черном плаще с блестящей черной вышивкой, а под ним блестящий красный кожаный костюм. Она откинула капюшон. Ярко-рыжие волосы разметались вокруг ее лица, губы растянуты перед зубами... это была другая актриса, которая неприлично позировала с Николь Файф на телевидении. Напомни, как ее звали? Мэри? Морин? Нет, Морган.
  
  Было что-то... ненормальное в ее грифельно-зеленых глазах. Что-то опасное. Поладили.
  
  Зандер похлопал Логана по руке и указал на экран. "Она фантастическая, не так ли? Великолепная актриса.’
  
  Камера переместилась на задний план. Морган стоял рядом с кем-то, кто стоял на коленях на полу, его руки были заложены за спину, на голове и одной из его рук была автомобильная шина.
  
  "Томас Лейс, ты был признан виновным в колдовстве..."
  
  Логан вскочил на ноги. Сиденье откинулось назад. "Это убийство с использованием ошейника.’
  
  "Я не ведьма. Ты совершенно неправ". Слезы и сопли блестели на лице. Глаза были широко открыты. Рот скривился.
  
  Зандер наклонился и вгляделся в экран. -Тссс.’
  
  "Я ничего не делал.’
  
  Лафбек. Она взяла коробок со спичками – крупный план ее рук, когда она гладит первую спичку, а затем держит ее так, чтобы за ней последовала остальная часть книги. Затем кадр меняется, мимо перепуганного мужчины туда, где стоит она.
  
  "Не-е-е!’
  
  "Субботней ночью мы нашли труп", – Логан указал на экран, – " который выглядел точно так же. Точно такой же.’
  
  "Ты будешь гореть. Точно так же, как ты будешь гореть в аду". Ядовитая улыбка. "Теперь ты можешь практиковаться."Горящий спичечный коробок пролетел в воздухе, упал на шину, вспыхнуло голубое и желтое пламя и лизнуло край резины.
  
  Мужчина, стоявший на коленях, закричал, дергаясь из стороны в сторону. Цепи загремели. Крупным планом его лицо, окутанное черным дымом.
  
  Зандер сделал жест рукой. "Ты можешь остановиться на этом, Дэвид?’
  
  Изображение на экране застыло, рот мужчины был открыт в беззвучном крике.
  
  Перед аудиторией тощий мужчина достал лазерную ручку и нарисовал красный круг вокруг лица мужчины. "Ты видишь это?
  
  "Да, все это может быть немного плотнее. И могут ли эти сопли пройти? Они немного слишком...’ Зандер пошевелил пальцами. "Слишком скользкие’.
  
  Логан откинулся на спинку стула. "Это в точности то же самое. Стоящий на коленях мужчина, привязанный к металлическому стержню ремнем через голову и под левой рукой.’
  
  Зандер поднял бровь и опустил подбородок, так что его нижняя часть щеки начала подрагивать. "Убийство Томаса Лейса в ошейнике - ключевая сцена. Мы следуем книге буквально. Фанаты пришли бы в восторг, если бы мы что-нибудь изменили’.
  
  "Это есть в книге?’
  
  "Необходимо для хорошего понимания характера миссис Шепард.’
  
  Стил посмотрел на мужчину в передней части комнаты с закрытыми глазами.
  
  Высокий тощий мужчина вытащил пластиковый пакет с чем-то внутри. Он что–то вытащил - это было похоже на детский пальчик - и положил в рот. Пожевал.
  
  Ее голос был чуть громче шепота. "Дэвид...?" Она встала. "Христос на коне. Дэвид Инш?" Она поднесла руки ко рту. "Эй, Инши! Это действительно ты?’
  
  Она была сумасшедшей. Это не мог быть бывший адъютант Инш. Инш был мужским медведем ростом почти метр девяносто, который постоянно ел и все еще имел проблемы с приступами агрессии.
  
  Дэвид расправил плечи и выпятил грудь вперед. Его подбородок поднялся и потянул за собой лоскут дряблой кожи. ‘Судья Стил’.
  
  Этот сокрушительный, разочарованный звук в его голосе. Только Инш звучал так.
  
  "Это действительно ты. Бог разобьет меня. Инш... " ее рот приоткрылся в кривой усмешке. "Что с тобой случилось? Ты выглядишь так, словно кто-то подвесил дырявого вышибалу над лестницей.’
  
  "Ты не стал лучше за эти годы, не так ли? Все еще ведешь себя как двухлетний ребенок.’
  
  Зандер хлопнул в ладоши. ‘Прекрасно. Я забыл, что вы двое знаете друг друга. Дэвид, если ты можешь продолжать заниматься с нашими гостями, я могу двигаться дальше.’
  
  ‘Но...’
  
  "Время не ждет. И камера тоже.’
  
  Инш прищурил глаза, провел руками по вискам, оскалил зубы между тонкими дрожащими губами. "Прохладная мокрая трава, прохладная мокрая трава..."
  
  Ничего никогда не менялось.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  "Сюда она вошла". Инш указал на окно, расположенное чуть выше двух метров над полом. Теперь перед ним стояли три металлических стержня, на которых висела свежевыкрашенная табличка.
  
  Стил поджала губы и посмотрела. "Если теленок утонул..."
  
  Инш повернулся к ней спиной и вышел в коридор, его перекисший рот перемалывал очередную морковную палочку. Странно видеть его таким, тощим и высоким, а не куском мяса, которым он был раньше.
  
  Логан последовал за ним. "Как долго вы работаете в crocodile Productions?’
  
  "Я не участвую в этом. Этого больше не существует. Здесь находится отдел реквизита.’
  
  Стил присоединился к ним. - Что? Нет, верно? Прекрати. Это уже не весело.’
  
  "Как сказал Зандер: искусство просто больше не ценится. Зачем утруждать себя попытками создать что-то красивое, с хорошим сценарием и хорошими актерами, когда все и так сразу тянутся к сексу?’
  
  "Но это самое захватывающее!’
  
  "Последней каплей стала ссылка на нелегальный порносайт, которую кто-то переслал ему. Они сделали подборку всех э-э... финальных кадров его фильмов. Все его усилия и мастерство свелись к этому. Неудивительно, что он остановился."Инш остановился перед дверью с мелочами на ней и проверил свой пропуск через считывающее устройство рядом с ней, красный свет сменился зеленым. Он кивнул на камеру слежения в углу, с которой был беспрепятственный обзор коридора. "Мы сделали все это после взлома. Пришлось оформить страховку.’
  
  Стил поцарапал ее правую грудь. "Но он не может просто остановить это, верно? Он был... это просто неправильно.’
  
  Инш распахнул дверь. "Я всегда хотел сделать что-нибудь с кинематографом, поэтому, когда я столкнулся с Зандером в Ротари Клубе, мы разговорились. Он пригласил меня присоединиться к последнему кинематографическому проекту Crocodile: Девушка с татуировкой дилдо. Победили двенадцать эректоров.’
  
  Стил вздернула верхнюю губу и сделала несколько шагов назад. "Я..."
  
  Инш бросил на нее неодобрительный взгляд. Затем он запустил два пальца в пакет и достал морковную палочку. "Меня там не было. Я руководил одной из съемочных групп.’
  
  'Годлоф. Я уже представлял это. Ты в процессе накачивания бедной женщины. В то время как тряпки яростно размахивают взад-вперед ... Бррр.’
  
  Там что-то было внутри.
  
  "Ты готова?’
  
  Она пожала плечами. "Если бы я могла сжечь образ, который стоит у меня перед глазами, я бы это сделала.’
  
  Логан позволил им продолжать препираться и шагнул внутрь. Палата была размером со школьную аудиторию. С одной стороны были стеллажи с массой костюмов, а с другой ряды открытых шкафов со всевозможными предметами в них, от обычных ламп до мечей, от Библий до пистолетов, к каждому из которых была прикреплена карточка.
  
  Он взял 9-миллиметровый "Глок". Отодвинул затвор и позволил ему выстрелить снова.
  
  Голос за его плечом. "Классная штука, да?’
  
  Он обернулся. "Здесь все открыто и выставлено напоказ?’
  
  Маленькая женщина в больших очках улыбнулась ему. Ее пухлые щеки были покрыты неровностями. На ней была футболка с надписью , потому что она должна быть от the Lady of props - вот почему на ней. "Они используются для Триста семьдесят первого сегодня днем. По крайней мере, когда они доберутся туда. Сначала хорошо вымойте и посмотрите, нет ли чего-нибудь блокирующего. Я не хочу видеть, что случилось с Брэндоном Ли. В другие дни они лежат в сейфе, как и патроны и боекомплекты тоже.’
  
  Она сунула руку в сумку через плечо и достала iPad в красном кожаном чехле, идентичном тому, что был у Джека, с которым они разговаривали у входа. "На билетах есть штрих-код. Это будет отсканировано, когда оружие будет изъято, и еще раз, когда оно будет возвращено."Она открыла iPad и что-то нажала. Щелчок, а затем звуковой сигнал. Она показала экран Логану. Это была таблица с именами, датами, временем и номерами сцен. "Мы уделяем этому очень пристальное внимание.’
  
  ‘Итак, у вас есть список потерянных вещей’.
  
  Она выглядела уродливо. "Прекрати это. Я знаю, что это похоже на вынос, но все, что здесь лежит, было куплено для использования в сцене. И если мы не могли что-то найти, мы готовили это сами. Поэтому, если вам нужно что-то заменить, вы не можете просто дать кому-то список покупок. Сначала мы были слишком доверчивы. Плащи, шляпы, кинжалы, медали, другие вещи ... Все это было разинуто.’
  
  Она подошла к одному из шкафов. Полка была полностью заставлена книгами в красных кожаных переплетах. Книги на трех нижних полках выглядели совершенно новыми, в то время как книги на четвертой полке были явно подержанными и намного более потрепанными. "Они всегда были моими любимыми. Ты не захочешь знать, сколько книг Диттей нам пришлось выпустить.Она взяла одну с полки и протянула ему. ‘Вначале мы делали все эти украшения на коже вручную, но так много из них исчезло, что нам пришлось штамповать их на машинке. Каждый хочет иметь сувенир’.
  
  Логан провел пальцем по замысловатым волнистым узорам, нанесенным на кожу. Точно такую же книгу он нашел на лестничной клетке в доме Агнес. "Книги Диттей"?’
  
  Темный, глубокий голос Инша. "Из шестнадцатого века. Список обвинений, выдвинутых против кого-либо, подозреваемого в колдовстве, называется “диттей”. Это отправит вас на костер.’
  
  Женщина взяла у него книгу и поставила ее обратно на полку. "У всех мужчин с пальцами должна быть хотя бы одна. Они очень важны для истории.’
  
  "Сколько штук склевала Агнес Гарфилд?’
  
  Еще одна гримаса. "Несколько чистых копий. Это было достаточно плохо. Но она также раздобыла книгу Роуэн. Ты хоть представляешь, сколько усилий требуется, чтобы они выглядели настоящими и использованными? Сколько часов я работал над этой дерьмовой книгой со всеми этими текстами, печатями и рисунками?’
  
  Инш скрестил руки на груди. Менее впечатляюще, чем раньше, особенно из-за крыльев летучей мыши, свисающих с рукавов его рубашки поло. "Ей повезло, что мы не сообщили об этом.’
  
  Стил ввалилась в комнату, плечи поникли, руки в карманах. Она скорчила недовольную гримасу. Огляделась. Шмыгнула носом. ‘Ладно. Мне слишком скучно. Если траха нет, мы его смазываем.’
  
  Она развернулась и направилась в коридор.
  
  Инш уставился на нее. "Неужели нельзя устроить несчастный случай? Я предоставлю тебе алиби. Ты была со мной все это время.’
  
  "Не искушай меня.’
  
  Они пошли за ней по коридору. Через каждые три-четыре шага рука Инша ныряла в пакет с морковными палочками и засовывала одну в рот. Грызть, грызть, грызть. "Ренни все еще..."
  
  "Мудак? Конечно. И сейчас у него действительно рак, потому что Стил продолжает ...’
  
  В коридоре позади них раздался женский голос. - Дэвид? - спросила я.
  
  Инш замер. Затем выдавил улыбку. И обернулся. "Николь! Я только что смотрел вчерашние порывы. Сцена в ванне была великолепна. Хорошая работа с твоей стороны. Довольно свирепая’.
  
  Николь Файф сняла свою кожаную куртку. На красной шелковой рубашке возле подмышек виднелись темные пятна. Из воротника торчал ряд салфеток, вероятно, чтобы не испачкать ткань краской для лица. На шее у нее висела ее визитка на ярко-оранжевом шнурке. На нем было написано большими черными буквами актер, актер, актер .
  
  Она помахала копией сценария. По краям повсюду торчали желтые стикеры, похожие на неровный корешок, и то, что можно было разглядеть из текста, было испещрено пометками и штрихами маркером. "Я хотел поговорить о триста восемьдесят втором. Тебе не кажется, что Роуэн следует больше бояться отряда инквизиции? И она действительно идет в тауэр совсем одна? Я эмоционально не могу справиться с решением, которое она там принимает.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем Инш моргнул. "Я понимаю, что вы имеете в виду. Но пока она ждет помощи, у зрителя не возникает такого ощущения сильной угрозы, когда она находит труп Иссобелл Бэрроун.’
  
  ‘Но...’
  
  "И она не хочет, чтобы миссис Шепард узнала, не так ли? Если одна из групп разоблачена, все становится намного опаснее.’
  
  Нахмурившись, она потянула за фальшивый шрам на своем лице. "Так ты хочешь сказать, что Роуэн - единственная, кто может доверять Роуэн? Она стремится к изоляции, и это подчеркивает ее внутреннюю уязвимость. Это метафора ее жажды любви. Да, я могу с этим справиться ...’ Затем она повернулась и улыбнулась Логану. "Прости, но я всегда хочу, чтобы сцена была правильной с точки зрения эмоций. Она сняла черную кожаную перчатку и вытянула руку вперед. Блестящая рубцовая ткань тянулась вокруг ее запястья. ‘Николь Файф’.
  
  Логан пожал ее слегка влажную руку. ‘Судья Макрей. Я работал за одним столом с Дэвидом."Все еще было странно называть Инша по имени.
  
  ‘Да, Логан Макрей. Я уверена, что Дэвид однажды упомянул твое имя.Улыбка на мгновение осветилась. Затем она потянула за ткань своей рубашки и оторвала ее от подмышек. "Извини, я весь день был под светом. Я так не выгляжу. Но приятно было с тобой поговорить. Я уверена, что увижу тебя снова". И она ушла, нацарапав что-то на полях своего сценария.
  
  Как только дверь за ней закрылась, Инш опустил плечи и помассировал лоб пальцами одной руки. "Подожди, подожди..." глубокий вдох. "Что плохого в том, чтобы приходить вовремя и знать свой текст? В наши дни все действуют по методу. Чтобы понять суть. "Каков мой мотив, действительно ли мой персонаж так думал бы, какова эмоциональная основа сцены?"Каждый день.’
  
  И снова морковная палочка исчезла. Затем он развернулся и большими шагами вышел в коридор.
  
  Логан последовал за ним. "Она мне понравилась.’
  
  "Ты знаешь, что мы каждое утро присылаем за ней машину? С водителем, корзиной малины и тремя бутылками "Перье"? Должно быть, это Перье, иначе она закатит истерику. Это просто гребаная вода с уколом, а не инсулин. Когда она встанет, а? Мы ждали ее четыре часа этим утром. Четыре часа.’
  
  "Тогда уволь ее.’
  
  Инш остановился и посмотрел на него. "Не будь глупым. Она лучшая во всем фильме. Он взял морковную палочку и указал ею на Логана, как будто это была волшебная палочка. "Она все еще работала на смерть Мы верим , когда мы подписали ее для этого фильма. И как только эти записи были закончены, она потащила Морган к группе ведьм в Америке, чтобы познакомиться с этим маленьким миром. Она даже научилась курить трубки для своей роли. Мы сказали, что нам не обязательно, что мы сами вмонтируем его, но она все равно это сделала. Она просто такая целеустремленная."Корень исчез у него между зубами. "Работать с Николь - преступление, но это не значит, что она не великолепна. Не просто хороша. Ge-wel-dig.’
  
  Пожарная дверь захлопнулась за ними. Инш прищурился от солнца, когда они шли по липкому черному асфальту. "Итак, мне, наконец, удалось убедить Зандера, что художественное заявление было в порядке вещей, но что это не могло быть сделано с помощью эротического фильма. Потому что скажите сами: люди, которые смотрят порно, по определению кучка придурков. Нам нужен был жанр, в котором мы могли бы получить высокую оценку за нашу работу’.
  
  Парковка была залита золотистым сиянием, высекавшим искры из хромированных бамперов и блестящего лакокрасочного покрытия. Логан прислонился к bmw. "Когда я обыскивал дом Агнес, я нашел книгу Диттея, которую вы потеряли, со всеми этими стружками и печатями в ней. И почерк.’
  
  И вот мы собрали все наши деньги вместе, увеличили ипотеку на наши дома, воспользовались правами Witchfire и привлекли кучу инвесторов. Это позволило нам заплатить хорошим, хорошо известным актерам, а также художественным руководителям, операторам, костюмерам... у нас просто достаточно денег, чтобы действительно сделать из этого что-то особенное.’
  
  "Почему вы не провернули это ограбление?’
  
  На некотором расстоянии Сталь рычала в ее мобильном телефоне. Она оттолкнулась, как сварливый подросток.
  
  Инш провел рукой по обвисшей коже под подбородком. "Она никогда не меняется, не так ли?’
  
  "У тебя, должно быть, была причина для этого.’
  
  "Вернитесь на пять лет назад, и вы бы разозлились, если бы сказали, что она будет руководить детективами. Я: да. Она: никаких шансов. Более вероятно, что ее выгнали бы за неподобающее поведение. Или сам оказался бы в камере’. Вздох. "И посмотри на это’.
  
  "Она не босс детективов. Ну, пока, но только до тех пор, пока Финни не вернется из Малаги. Серийный насильник, он проверяет, все ли идет в соответствии с процедурой.’
  
  "Не то чтобы я жалуюсь, хотя. Снимать фильмы здорово. И Witchfire - это только начало. Мы уже ищем следующий проект. На его осунувшемся лице появилась ухмылка. "Это будет здорово, Логан. Абердин - кинематографическая столица Шотландии. Голливуд может потрясти.’
  
  "Но почему ты не справился с этим?’
  
  Инш плюхнулся на капот рядом с ним. Пакет с морковными палочками плюхнулся между ними. "Потому что Зандер больше руководствуется этим", – он ткнул пальцем себе в грудь, – " чем этим. Палец несколько раз постучал по его лбу. "Мы позвонили в полицию, навестили ее и попросили вернуть наши вещи. Ее отец выдал трогательную историю о том, что она совершила попытку самоубийства и что на самом деле она была очень хорошим ребенком и что мы не можем винить ее в том, что она психически больна.’
  
  "И Зандер..."
  
  "Она проглотила все. Не хотела, чтобы на его совести было, что у нее снова передозировка.’
  
  "Ну, ты не можешь винить его за..." Логан достал свой блокнот. "Эй, на минутку. Ее отец сказал нам, что она перерезала себе вены.’
  
  "Это было на Рождество. В феврале у нее случилась передозировка. В День Святого Валентина’. Киваю. "Отличный день для романтиков-самоубийц’.
  
  "Этот ублюдок солгал нам. Уже дважды .’
  
  Инш на мгновение ахнул и посмотрел на свои огромные ботинки. "Я слышал о Саманте и пожаре. Это плохо.’
  
  Все всегда сожалели об этом.
  
  Логан повернул голову налево и снова направо. "А ты? Как дела у Мириам и детей?’
  
  "В это время года в Канаде чудесно. У Анны есть парень. Я не могу в это поверить, правда? Всего одиннадцать, а у нее уже есть парень. Я не видел ее и Бриджит два года... Инш на мгновение прикусил внутреннюю сторону своей впалой щеки. "Мириам выходит замуж в сентябре. Его зовут Джефф, и он управляет рестораном в Ванкувере."Он произнес слово "Джефф" так, как будто у него во рту было что-то непристойное.
  
  "Пошел ты.’
  
  "Все так, как есть". Инш снова откусил кусочек корня. Затем уставился вдаль. "Говоря о придурках-бойфрендах, ты не хочешь кое-что для меня сделать?’
  
  Восхитительно. Нет. "Скажи это.’
  
  ‘Николь Файф. У ее бывшего непростой характер. Останавливается у ее отеля, кричит, что будет любить ее вечно, бежит возиться с охранниками, угрожает ее водителю. Бежит дрочить. Она устроила ему взбучку четыре года назад, но он этого не принимает.’
  
  "И теперь она хочет подать жалобу.’
  
  "Мы в кино, не так ли? Звезда не бежит в полицию, потому что ее преследует бывший, она позволяет это делать кому-то другому. И я не хочу, чтобы пресса пронюхала об этом.’
  
  Логан не смог сдержать смех. "Ваш фильм есть во всех таблоидах, радио и телевидение постоянно говорят о нем и ...’
  
  ‘Дело не в этом. Николь не хочет выглядеть звездой, занимающей высокое положение в своей сфере и на самом деле считающей себя слишком хорошей для Абердина. И я не хочу, чтобы она была настолько отвлечена, что перестала обращать внимание на свою работу.Он схватил пакет с морковными палочками и держал его перед Логаном. "Ты один?"
  
  "Должен ли я наброситься на него? Жесткий разговор или что-то в этом роде? Или сбросить его с лестницы несколько раз?’
  
  "Ты бы предпочел подождать, пока он сделает что-нибудь плохое?"Инш взял несколько кусочков Корня.
  
  Логан на мгновение закрыл глаза. После всех этих лет Инш все еще манипулировал им. "Я ничего не обещаю, хорошо?’
  
  "Его зовут Робби Уайт. Двадцать пять, живет в Инверури со своей матерью". Инш приподнялся и посмотрел на часы. "Я должен уехать. Обсудите это с адвокатом. Мы еще даже не закончили съемки, а уже есть сумка, торгующая поддельными товарами из фильма. Затем городской историк, потому что он консультирует нас по поводу колдовства. Затем кусок дерьма из газеты, а затем кто-то, кто выиграл конкурс ... Где-то посередине мне тоже нужно снять фильм. Вы сдаете свои карточки при входе, когда уходите?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Инш сделал несколько шагов, а затем встал спиной к Логану. "Если тебе что-нибудь понадобится, просто позови. Потом я посмотрю, что можно сделать.’
  
  "Мерзкий лжец поклялся, что нам больше ничего не нужно знать об Агнес. Логан нажал на акселератор, как только выехал из населенного пункта и обогнал автобус. "Как мы можем..."
  
  "Бла-бла-бла, жизнь тяжела, и люди лгут". Рядом с ним Стил открыла свое окно, чтобы внутрь доносился шум дороги. "Привыкай к этому." Она достала пачку сигарет и вытряхнула одну. "Странно снова видеть Инша, да? Такой худой и Костлявый, и повсюду эта кожа .’
  
  "Мы делаем крюк. Родителям Агнес Гарфилд нужно кое-что объяснить.’
  
  "Если вы вставите насос ему в задницу, вы, вероятно, сможете накачать его, как пляжный мяч. Она прикурила сигарету от zippo, затем поставила ногу на приборную панель и начала чесаться. "Похоже на старые добрые времена. Ты, я и Инши Папзак. Только теперь мы должны придумать ему другое имя’. Ухмылка. "Я уже знаю какое. Слапьянус. Ему это понравится.’
  
  Пять минут спустя они были в самой глухой части Нортфилда. Логан нажал на ручной тормоз. По другую сторону высокой стены раздавались детские крики, сквозь них слышались крики взрослых и смех.
  
  Стил затянулась окурком сигареты, затянувшись так глубоко, что чуть не повисла на полу. "Ты уверена?’
  
  "Они лгали.’
  
  "Да, я знаю. Но что ты спешишь дать им на их лазере?’
  
  "О чем еще они солгали?"Он вышел на теплый полдень и позвонил Чалмерсу. "Вы хотите проверить родителей Агнес Гарфилд?"
  
  Похоже, она только что что-то ела. ‘Время". Чавкающий звук. Затем пальцы застучали по клавишам. " Вы видели результаты лаборатории?’
  
  "Можем ли мы продолжать в том же духе..."
  
  "В марихуане содержался двадцать один процент тгк. Уровень D at феноменально высок. А в пакете под давлением был рисперидон. Атипичный нейролептик. Возможно, чтобы нейтрализовать действие травы?’
  
  Неудивительно, что все ее подруги считали ее безнадежным случаем.
  
  Чалмерс некоторое время что-то напевал. Затем: "Поехали. Согласно компьютеру, ее отец был оштрафован за превышение скорости. И его поймали за уклонение от уплаты налогов и однажды за открытое насилие.’
  
  "Значит, он жестокий.’
  
  "Драка в пабе. Должен ли я попытаться узнать больше?’
  
  "А мать?’
  
  "Дорин Гарфилд. Пять раз предупреждали об угрожающем поведении. Однажды сказала учителю математики Агнес, что она оторвет яйца от его тела и позволит ему их съесть’.
  
  "Ладно, это..."
  
  "Очевидно, сказала, что Агнес глупая. И еще одно: у меня есть фамилия и адрес нашей таинственной Стейси. По словам ее соседки по квартире, она не была дома с вечера пятницы. Сегодня утром она тоже не появилась на работе. Но, по-видимому, это не редкость. Она позвонит мне, как только Стейси вернется.’
  
  Снова такой эффективный. "Очень хорошо. Особенно продолжай.’
  
  "И я просматривал ту красную кожаную книгу, которую мы нашли в ее шкафу. Это то же самое, что и персонаж".
  
  "Роуэн, убери Ведьмин огонь’.
  
  'О.' Тишина. ‘Я годами не читал эту книгу, но купил ее днем. Могу я тебе кое-что сказать? Люди с пальцами сжигают ведьм ..."
  
  "С ошейником. Да, я знаю.’
  
  На этот раз молчание затягивалось все больше и больше.
  
  "Чалмерс?’
  
  ‘Извините, шеф. Я буду... " Она прочистила горло. "Я могу что-нибудь еще сделать?" - в ее голосе звучало легкое отчаяние.
  
  Стил похлопал его по плечу. "Если я не вернусь к пяти часам, ты получишь кончик моего ботинка в качестве анальной пробки’.
  
  "Выясните, как далеко они продвинулись с останками этим утром. А также посмотрите на те избиения, в которых участвует Ренни. В них есть расовая составляющая. Может быть, у вас появится идея.’
  
  "Ты можешь рассчитывать на меня." И она ушла.
  
  Стил пукнула влажной губой. Ее слюна заблестела в свете солнца. - Ты еще не разгадал ее? - спросила я.
  
  Он прошел по дорожке к двери и нажал на звонок. "Расследование все еще продолжается.’
  
  "Не трахайся. Я не хочу, чтобы расистские ублюдки пасли людей.’
  
  "Знаешь что? Я помашу своей палочкой позже, а потом... "дверь открылась.
  
  Отец Агнес смотрел на них, моргая глазами, с банкой пива в одной руке и пультом дистанционного управления в другой. "Хммм?"К ним приближался водоворот мертвой волны. Не сумасшедший для половины шестого в понедельник днем.
  
  "Мистер Гарфилд. Логан скрестил руки на груди. "Вы не сказали нам еще одну вещь: что у нее была передозировка в феврале.’
  
  Гарфилд держал руку с пультом дистанционного управления над глазами, защищая ее от солнца. Как будто он хотел переключиться на другой канал с Логаном. Неплохой шанс. "Я не думал, что это было ..."
  
  "Нет, ты так не думал, не так ли? Она принимала нейролептики. Сколько марихуаны ..."
  
  "Она не была’. Вздох. Затем он повернулся и пошел в дом. "Пожалуйста, заходите’.
  
  Логан последовал за ним в гостиную. Телевизор был на паузе. Гарфилд смотрел анонимный криминальный фильм, где все выглядели как фотомодели, и никто никогда не пикнул, не почесал ягодицу и не выругался. На кофейном столике стояла открытая коробка из-под пиццы, в которой осталось несколько точек, рядом с выброшенными корками. На крышке рядком стояли пустые пивные банки, похожие на солдат в строю.
  
  Гарфилд плюхнулся в кресло. "Дорин со своей матерью.’
  
  Снаружи Стил прислонилась к машине. Она указала на свои часы, а затем на свою туфлю.
  
  Логан повернулся к ней спиной. "Какую часть фразы "ты нам чего-то не сказала" ты не понимаешь?’
  
  Глоток пива. "Агнес перерезала себе вены, потому что ее мать решила, что она больше не может общаться с Энтони Чангом. Доктор сказал, что она может говорить о счастье, что у нее не было необратимого повреждения нервов. Гарфилд встряхнул банку взад-вперед, так что пиво в ней расплескалось и зашипело. Когда ей было двенадцать, она попыталась повеситься. Мы отправили ее к психиатру. Он прописал лекарства."Он перешел к одному из последних пунктов: блестящие прыщи от салями на жирном сыре. "Двенадцать и под действием нейролептиков. Какая у тебя жизнь?’
  
  Тишина.
  
  "Какого черта ты мне не сказал? Я спросил, есть ли что-нибудь еще, а ты посмотрел на меня и просто сидел и лгал! Ты действительно думал, что это не важно?’
  
  Мужчина пожал плечами. "Ей было лучше. Передозировка была ... Я не знаю. Она была не в себе, потому что Энтони не был в восторге от ее татуировки. Просто они такие, всегда... " Он сжал руку в коготь. Пальцы дрожали. "Ты понимаешь? Но она любит его.’
  
  "Принимала ли Агнес свои таблетки, когда уходила? Что, если у нее случится еще один острый приступ?’
  
  Уголки рта Гарфилда опустились. Затем он откусил кусочек и прожевал его, как будто ел горький картон. "У нее ничего с собой нет. Дорин не хочет ... После передозировки мы не хотим, чтобы она принимала свои собственные таблетки. Дорин дает их каждый день и следит, чтобы она их принимала.’
  
  "Тогда как получилось, что у нее в тайнике была полоска рисперидона?’
  
  "Рисперидон?"Он покачал головой и покончил с пиццей, запив ее последним глотком пива. "Нет, она не может, это только если у нее действительно тяжелый приступ. Это слишком тяжело на каждый день. Для этого у нас есть арипипразол."Пустой взгляд" был поставлен на страже рядом со своими товарищами.
  
  "В противном случае она получила бы это ". Боже. Логан сделал несколько шагов, а затем вернулся обратно. "Она становится жестокой, если не принимает лекарство?’
  
  Гарфилд уставился на недоеденный кусок пиццы в своей руке. "Мы не сказали этого, потому что не хотели, чтобы это попало во все газеты. Ее проблемы и так достаточно серьезны. Если все на нее смотрят или у нее две головы ... Это не твое дело.’
  
  "Она жестокая? Да или нет.’
  
  "Агнес - милое дитя. У нее больше шансов навредить себе, чем у кого-либо другого". Он закрыл глаза. "Вот почему тебе нужно найти ее.’
  
  OceanofPDF.com
  19
  
  ‘Мы очень опаздываем. Теринг. Стил в последний раз ударил ее по лифчику, затем захлопнул дверь.
  
  Полицейские машины и обычные автомобили были повсюду.новый "Бентли" главного комиссара был похож на прокаженного с дурным запахом изо рта: все так боялись его поцарапать, что ему давали пространство со всех сторон.
  
  Логан запер машину. "Уже пять. Времени более чем достаточно.’
  
  "Я хочу сначала купить сигарету для курения, потом кофе, а потом Ренни. Ты думаешь, я не успею вовремя, не так ли?"Она подняла штаны. "На самом деле, я даже не хотел туда идти. Куча сросшихся челюстей мочевого пузыря поражается язвой. Как мы должны быть уверены, что ребята из лаборатории не объявят забастовку? Мы же не собираемся нанести им удар в спину, не так ли?’
  
  ‘А теперь у тебя есть четыре минуты’.
  
  Стил взглянул на бетонную коробку из бетона и стекла. "Разве ты не хочешь пойти туда?’
  
  "Забудь об этом. Я должен пойти за своим судебным антропологом.’
  
  "Это было бы хорошо для тебя. Воспитывает характер. Ты можешь..."
  
  "Что важнее: чтобы вы пригладили свои усы или чтобы мы поймали виновника этого убийства в ошейнике?’
  
  "Ну..." Стил скорчила уродливую гримасу, так что морщины сомкнулись кордоном вокруг ее тонких губ. "Теперь, когда мы говорим об этом, я сказала тебе сказать веточке твоей матери, чтобы она перестала говорить о Жасмин. Это твоя мать. Позаботься об этом. Она развернулась и большими шагами направилась к черному ходу полицейского участка.
  
  Логан подождал, пока за ней закроются двери, а затем поднял два пальца.
  
  Лестница, ведущая ко входу в морг, представляла собой тенистое кладбище выброшенных пакетов из-под чипсов и окурков, занесенных сюда ветром со стоянки. Он спустился по лестнице, нажал на звонок, помахал рукой камере слежения и дождался звонка. Затем он переступил порог и вступил в страну мертвых.
  
  В этот день так сильно пахло хлоркой и индийской едой.
  
  Он просунул голову в дверь учительской.
  
  Дэлримпл положила ноги на кофейный столик. В одной руке у нее была чашка с лапшой быстрого приготовления, а в другой - вилка. На коленях у нее был таблоид. Николь Файф: позор из-за попытки самоубийства в детстве. Это объясняло шрамы на ее запястье.
  
  Она сунула скользкую вилку с лапшой в рот и начала жевать, так что слова выходили невнятными. "Ее там нет.’
  
  "А кто не знает?’
  
  ‘Доктор Макалистер. Я разговариваю с кандидатами на должность покойного доктора Форсайта. Им не нужно прощаться, поэтому вечеринки не будет’.
  
  "Я ищу доктора Грэхема.’
  
  "О, Леди костей. Дэлримпл положила вилку в свою чашку, а затем сделала мурлыкающий жест свободной рукой, как будто пальцы нюхали воздух над чем-то. "С сегодняшнего утра она умудрилась разбить три чашки и две кружки, а также вышибить ведро для мозгов. Как кто-то такой неуклюжий умудряется каждый раз доживать до конца дня живым – я не могу понять.’
  
  "Так она там или нет?’
  
  Пальцы сплелись в узел, затем растопырились и указали в направлении Разделочного зала. "Если она когда-нибудь предложит тебя подвезти, я бы изо всех сил побежал в другую сторону’.
  
  "Я запомню это."Серый терраццо-пол был влажным, как будто его незадолго до этого вымыли и он еще не полностью высох. Логан оставил мокрые следы по пути в разделочную.
  
  Внутри из одного из углов доносился тихий храп. Кто-то втащил внутрь четыре стула и поставил их в ряд рядом друг с другом, у стальной столешницы разделочного стола. Кто бы это ни был, он спокойно спал между спинками стульев и краем стола, прикрыв лицо и плечи развернутой газетой. Как бродяга на скамейке в парке, но в морге. Единственное, чего не хватало, так это пустой бутылки из-под водки.
  
  Доктор Грэм была почти на том же месте, что и тогда, когда Логан ушел. Она все еще склонилась над черепом жертвы убийства с помощью ошейника. От первой версии из смолы больше ничего нельзя было разглядеть. Из-за полос темно-красной глины и заколок для салфеток, которыми они были усеяны, это выглядело как что-то из " Восставшего из ада". Из динамиков лился Dire Straits.
  
  Логан выключил музыку. "Как у тебя дела?’
  
  Она подняла глаза. Улыбнулась. Затем приложила палец к губам. ТСС. Ее голос был чуть громче шепота. "Доктор Рэмси только что лег спать. Тяжелая ночь.Она указала головой на третий разделочный стол, где на синем пластиковом брезенте лежал неполный скелет. "Не то чтобы ты слышал, чтобы я жаловалась. Достаточно сложно получить одну работу, а теперь меня перекладывают на вторую. Это удача.’
  
  Она сняла перчатки и выбросила их в мусорное ведро, а затем подошла к скелету. Череп лежал во главе стола. Не хватало нескольких зубов. Позвонки позвоночника лежали в ряд под ним. Отверстия отмечали места расположения позвонков, которые не были извлечены с крыши Логана. Но ребра были почти все на месте, беспорядочным веером слева и справа. Затем таз. А затем две бедренные кости. Грэм указал на руки: тонкие цилиндрические кости на двух листах бумаги, на которых шариковой ручкой были грубо обозначены очертания пальцев. ‘Насколько я могу судить, фрагменты пальца, которые вы нашли, принадлежат к одному и тому же скелету. Чего не хватает, так это запястья и нескольких пястных костей. И вообще нет дистальных фаланг, но кончики пальцев очень маленькие и беспокойные, так что вполне возможно, что их снесло с крыши. Или что они так потрепались от кипячения в отбеливателе, что развалились на части.’
  
  Логан достал из кармана фотографию и положил ее на стол, рядом с рукой скелета. "Это жертва убийства в ошейнике?’
  
  'Ага. Она нахмурилась, когда увидела Энтони Чанга. "Если все пойдет по плану, завтра я наложу эпидермис на реконструкцию. Это могло бы быть быстрее, но сначала я должен был изготовить форму, а затем сделать слепок черепа и посмотреть на новый скелет ..."
  
  "Но это мог быть он, верно? Изобель сказала, что у жертвы была больная печень, а этот человек был заядлым алкоголиком. Бутылка водки в день. Второе: его девушка одержима книгой, в которой охотники на ведьм убивают людей, подвешивая их на автомобильную шину и поджигая ее. И третье: она страдает от психозов и уже несколько недель не принимала никаких лекарств от этого.’
  
  ‘Ну... ее брови и щеки задвигались, как будто что-то ползало у нее под кожей. ‘Нет. Это не он’.
  
  "Ты уверен?’
  
  Под своим газетным одеялом Рэмси на мгновение фыркнул и зарычал, а стулья, на которых он лежал, затрещали.
  
  Сст. Грэм замер и продолжал смотреть на него, пока тот не лег на спину и снова не захрапел. ‘Серьезно. Это не жертва’.
  
  ‘Но...’
  
  "Если бы это был он, я бы ожидал более круглых глазниц и более плоской передней части черепа. И небо было бы более круглым, с более квадратными резцами, но зубы нашей жертвы лопатообразные. И далее, тело было бы, э-э, я не хочу показаться расистом или что-то в этом роде, но после смерти оно выглядело бы немного более желтым, потому что тогда кровь оседает на частях, ближайших к земле."Она взяла фотографию и вернула ее Логану. "Он был не с Дальнего Востока. И ему не было между восемнадцатью и двадцатью тремя.’
  
  Отбросьте эту теорию. Это был не парень Агнес Гарфилд. Она не была помешана на убийстве.
  
  Грэм похлопал по покрытому глиной черепу для лепки. "Нашим другом здесь был мужчина, белый, лет сорока. Остатки вашей крыши, безошибочно, принадлежат женщине лет шестидесяти пяти, рост около метра шестидесяти, а ее второй и третий поясничные позвонки когда-то были сращены хирургическим путем. Может быть, ты сможешь что-нибудь с этим сделать?’
  
  Логан посмотрел на светло-серые кости. "Как она умерла?’
  
  "Мой тренер говорит, что я всегда должен превращать негатив в позитив. Итак: есть отличные возможности узнать больше.’
  
  "Ты понятия не имеешь, не так ли?’
  
  Одну половину лица она превратила в гримасу. "На костях нет царапин от ножа или чего-либо, что указывало бы на травму от тупого предмета или пулевых отверстий. Честно говоря, об этом просто нечего сказать, тем более что скелет неполный. Мы ничего не освоили, и обеих рук не хватает. Возможно, он отрубил их, и она истек кровью до смерти. Или он утопил ее. Или задушил. Подъязычной кости нет, так что ее могли задушить. Или он ударил ее ножом в живот. Или заставил выпить отбеливатель. Или...
  
  "Неважно. Я понимаю.’
  
  Она пожала плечами. ‘Если хочешь, я могу послать немного своему другу в Данди’.
  
  "Сделай это.’
  
  Она взяла левое бедро, подняла его, как дубинку, и постучала им по ладони. "Вам нужно подписать несколько форм.’
  
  "Да, извините. Логан сидел на краю старого стола доктора Форсайта, зажав мобильный телефон между плечом и ухом, и шарил по карманам куртки в поисках ручки. Гниль пряталась. Он достал свой блокнот, ключи от машины, полицейский пропуск и положил их на рабочий стол. Затем пачка визитных карточек и дважды два нитриловые перчатки, все еще в упаковке. Затем белый конверт, который дал ему шипящий Сид, а затем коричневый…
  
  Они лежат на пластике, как надгробные плиты.
  
  Женский голос проник в его уши. "...уже был?’
  
  Блинкер. "Э-э... Думаю, да". Ручка лежала поперек, на дне его кармана. Он достал ее, еще раз прочитал номер разрешения и записал его в свой буклет. Чтобы прикрыть, на всякий случай. ‘Спасибо’.
  
  "И значит, это не будет стоить когтям кучу денег?’
  
  "Очевидно, это происходит бесплатно’. Он уставился на надгробия. Надул щеки. Затем взял белый конверт и разорвал его.
  
  "Правда? Это нормальный ход событий или они делают нам одолжение? Потому что мы хотели бы чаще использовать эту штуку со стабильным изотопом, если это ничего не стоит.’
  
  Внутри конверта были два листа бумаги, оба с желтой наклейкой со стрелкой, указывающей на то место, где он должен был поставить свою подпись. В висках у него застучало, и казалось, что в кожу повсюду вдоль рук воткнули иглы. "Христос на коне’.
  
  "Что ты там сказал?’
  
  "Я..." он облизал губы. "Я должен уйти. Есть кое-что..." он отключился. Положил телефон рядом со всем прочим барахлом из своих карманов. Прочистил горло. Моргнул глазами. Текст на клочке бумаги все еще был там:
  
  Я, Хэмиш Александр селкирк моуэт, полностью обладающий своими духовными способностями, настоящим назначаю Логана Макрея душеприказчиком моей последней воли и далее уполномочиваю его распоряжаться моим имуществом…
  
  Геттегот. Нет. нехорошо. Совсем нет.
  
  Логан разорвал коричневый конверт и вытряхнул содержимое на ладонь, это был чек на тридцать тысяч фунтов.
  
  "Старый ламлул.’
  
  "Этот придурок дал мне чек на тридцать миллионов. Не могу в это поверить, верно? Ты должен осмелиться.’
  
  ‘Тск-тск-тск. Саманта зевнула. "Какая жалость. Ты действительно заболел раком, потому что набрал тридцать промилле? Ты серьезно’.
  
  Юнион-стрит сверкала на солнце, а кусочки слюды в граните создавали впечатление, что кто-то чихнул и разбросал блестки по тротуарам. Поток машин мчался в направлении Роузмаунт-Плейс, а на перекрестке автобусы и такси дурачились друг с другом.
  
  Ему лучше дождаться Зеленого Человечка.
  
  "Я не могу..."
  
  "Тогда ты сможешь, наконец, отремонтировать квартиру. Подальше от фургона и обратно в настоящий дом.’
  
  "Я думал, тебе понравился этот фургон.’
  
  Столб на перекрестке начал сигналить, и Логан перешел дорогу, прямо через группу мужчин средних лет в костюмах, хвастающихся друг перед другом тем, сколько они собираются выпить этой ночью.
  
  ‘Правильно. Но благодаря тебе это очень больно.’
  
  "Ты знаешь, что произойдет, когда я стану исполнителем завещания, а? Тогда ко мне приходят все, кто считает, что имеет право на часть своей преступной империи: наркоторговцы, геи, ростовщики, вымогатели, торговцы людьми, контрабандисты, сутенеры...’
  
  "Когда вы в последний раз открывали занавеску и впускали свежий воздух?’
  
  "И Рубену бы это понравилось. Не. Он... " Логан на мгновение прищурился. Содеджу. Это объясняло челку, которая была у него на носу тем утром. Рубен знал о завещании. Сойти с ума. Тридцать миллионов и смертный приговор.
  
  По булыжной мостовой Даймонд-стрит, мимо kfc, магазина сэндвичей и парикмахерской.
  
  "Логан?’
  
  ‘Хорошо, хорошо, я открою окно’.
  
  "Вы также можете почистить. В душе появляется пятно плесени, которое начинает напоминать Шекспира. Я не хочу, чтобы на меня смотрел Шекспир в душе. Это извращение.’
  
  ‘Он также уполномочил меня распоряжаться его средствами. Что я должен с ними делать?’
  
  "Должен ли я снова сказать, что ты жалок?’
  
  Поверните налево, вверх по Линдси-стрит. Больше никаких булыжников, вместо них лоскутное одеяло франкенштейновского стиля из асфальта и ям.
  
  "Ты тверд, как Сталь.’
  
  Тишина. "Возьми свои слова обратно, Логан Макрей, или я больше никогда не буду заниматься извращениями в постели’.
  
  Поверните направо на Голден-сквер. Высокие гранитные здания, которые окружали то, что было внебрачным ребенком кольцевой развязки и автостоянки. Ряды автомобилей вдоль кованого забора, из которых выглядывает целая куча машин. За ним еще один, третий ряд, вокруг статуи посередине. Несколько деревьев тут и там выглядели так, будто им не помешало бы выпить.
  
  "Логан, я предупреждаю тебя.’
  
  "Хорошо, я заберу свои слова обратно’. Вздох. "Я что-нибудь сделаю с душем’.
  
  "Так-то лучше. Иди к своему адвокату. Здесь почти время обеда. Цветная капуста готовится с четверга, все для меня. Я не хочу пропустить это."Она повесила трубку.
  
  Секретарша недобро посмотрела на него из-за своей оправы из красного дерева. Очки на кончике ее носа имели маленькие крылышки в уголках слева и справа. Они прекрасно сочетаются с ее сиреневым жилетом. "Наш офис работает с девяти до пяти. Если вы хотите записаться на прием к мистеру Мойр-Фаркуарсону, я могу..."
  
  "Так он там или нет?’
  
  Ее улыбка выглядела вымученной и нарисовала маленькие морщинки возле прищуренных глаз. Она искоса посмотрела на дверь с другой стороны. "Мистер Мойр-Фаркуарсон имеет дело с клиентом, чего не должно быть... Эй! Ты не можешь просто войти.’
  
  Логан распахнул дверь. "Что, черт возьми, это такое?’
  
  Солнечный свет золотил деревянные панели, а также сверкал на голове бритоголовой гориллы в дорогом костюме, с ненавистью на одних костяшках и болью на других. Всевозможные шрамы пересекали заднюю часть его черепа, как трещины в скорлупе яйца. Он не оглянулся, когда Логан набросился на него, но сидел, как кусок мяса.
  
  Сидящий за своим широким дубовым столом Шипящий Сид вздохнул, закрыл глаза и ущипнул себя за переносицу большим и указательным пальцами. "Миссис Джеффрис!’
  
  Логан помахал перед ним коричневым конвертом. "Попытка подкупа сотрудника полиции наказуема по статье ..."
  
  "Сколько раз я должен тебе повторять? Это не взятка.’
  
  "Не трахайся!"Он швырнул конверт через стол. Он ударил адвоката в грудь и тот упал на землю. "Я знаю, что такое взяточничество, а что нет.’
  
  Секретарша появилась рядом с его локтем. "Извините. Я сказал вам, что вы на переговорах.’
  
  Халк в костюме фыркнул, а затем указал большим пальцем через плечо. Его голос был гнусавым рычанием. "Мне вышвырнуть его?’
  
  Еще один вздох. Затем шипящий Сид отодвинул свой стул, наклонился и поднял конверт. "У вас есть несколько минут, мистер Харрис?" Боюсь, мне придется объяснить все адъютанту Макрею, очень медленно и, по возможности, с картинками.Он встал. "Миссис Джеффрис, не могли бы вы принести мистеру Харрису чайник чая?" Я сижу в конференц-зале с нашим грубым посетителем.’
  
  Сэнди Мойр-Фаркуарсон опустился в кресло в конце длинного стола для совещаний, спиной к окну. Солнечный свет отбрасывал пятна на машины, припаркованные на Голден-Сквер. Пятна перемещались по мере того, как ветер трепал листья измученных жаждой деревьев.
  
  Адвокат положил коричневый конверт на стол и тщательно разгладил его. "Адъютант Макрей, мне не очень нравится, что вы пришли сюда поднимать шум, когда я разговариваю с клиентом. Или когда угодно, кстати. Если вы хотите меня видеть, вы можете договориться о встрече с миссис Джеффрис, как и все остальные.’
  
  "Тридцать тысяч фунтов! И что, черт возьми, это такое? Логан достал из кармана бланк, который давал ему полномочия, и прокаркал им на столе. "Пусть до тебя дойдет, что я не продается. Понимаешь?’
  
  Шипящий Сид достал чек из конверта. Взглянул на него. "Как вы можете видеть, в нем не указано, кому должна быть выплачена сумма. Мистер Моуэт вовсе не хочет давать вам взятку. Вы можете указать благотворительную организацию, которой хотите оказать свою поддержку. Он полез в конверт и достал почтовую открытку, покрытую размашистым почерком. "Вы бы знали это, если бы взяли на себя труд прочитать мое сообщение. Вы можете заполнить его сами.’
  
  Логан уставился на записку. Она определенно была приклеена изнутри. Но суть была совсем не в этом. "Но тогда у тебя есть моя подпись на огромном чеке от Малыша Хэмиша Моффата. Ты думаешь, я глупый или что-то в этом роде?’
  
  Шипящий Сид поджал губы и поднял бровь. "Я действительно начинаю приходить к такому выводу."Он положил чек на стол. "Это действительно не так сложно. Назовите благотворительную организацию, которую вы хотите поддержать, и я позабочусь, чтобы все было в порядке.’
  
  "Это тридцать тысяч фунтов!’
  
  "Я вижу, у тебя глаза не в кармане. Неудивительно, что ты дослужился до адъютанта. Что-нибудь еще? Или я могу вернуться к своему клиенту?’
  
  "Это... и этот материал с таким разрешением?’
  
  Еще один вздох и еще один щипок в носу. "Мы могли бы обсудить все это, когда я пришел к тебе за стол, но вместо этого, если необходимо, ты должен играть в свои властные игры и позволить мне ждать. Даже стакана воды нет.’
  
  Логану внезапно стало очень жарко. "Я не знал, что ты ждал."Он тяжело опустился на стул. "Кто-то только что поступил по-идиотски.’
  
  "Мистер Моуэт недавно внес изменения в свое завещание и назначил вас душеприказчиком. Это означает, что после его кончины вы несете ответственность за любое наследство и распределение его активов в соответствии с положениями этого завещания. В случае, если он больше не сможет устраивать дела из-за болезни, он уполномочил вас распоряжаться его имуществом и активами и, при необходимости, самостоятельно принимать решения.’
  
  "Под этим "имуществом и активами” вы имеете в виду его преступную империю. Что я должен с этим делать? Разделить торговлю наркотиками между его подчиненными? Передать проституцию и торговлю людьми кому-то другому? Ссуды кому-то другому?’
  
  Шипящий Сид на мгновение фыркнул. ‘Я не реагирую на это. И я должен быть осторожен и не делать клеветнических замечаний в адрес мистера Моффата, потому что в противном случае вполне может быть возбужден иск о клевете.’
  
  "Я не могу. Я работаю на полицию.’
  
  Шипящий Сид вложил чек обратно в конверт. - И он оставил тебе еще одну сумму. Шестьсот шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть фунтов. И шестьдесят шесть пенсов.’
  
  О, боже. Тридцать миль было достаточно плохо.
  
  "Я признаю, что сумма необычна, но у мистера Моуэта будут свои причины выделить вам две трети миллиона.’
  
  В животе Логана что-то закружилось. "Он не может этого сделать.’
  
  "Дорогой мистер Макрей, мистер Моуэт может завещать все, что захочет, и кому захочет. И по причинам, которые я не могу объяснить, он решил оставить вам довольно крупную сумму".
  
  ‘Но...’
  
  "Конечно, его не обязательно немедленно переводить в британский банк или предоставлять в ваше распоряжение наличными. Чтобы избежать сложных вопросов, можно также создать незаметно управляемый фонд, которым вы сможете распорядиться, как только перестанете работать в полиции. Яблоко от жажды, когда выйдете на пенсию.’
  
  "Но если кто-нибудь узнает..."
  
  "Мистер Моуэт попросил мой офис представлять вас."Адвокат встал. "А теперь я действительно должен вернуться к мистеру Харрису.’
  
  Логан уставился на него. "Как я должен..."
  
  "Ты сам во всем разберешься?’
  
  OceanofPDF.com
  20
  
  Солнце обжигает, как тлеющий кончик сигареты, прижатый к бледной коже. Роуэн открывает окно в ванной и облокачивается на раковину, опустив голову, кроваво-красные волосы занавесом закрывают ее лицо. Не вырви. Она слишком сильна для этого. Она сделала то, что должно было быть сделано.
  
  "Церковь..." слова застревают у нее в горле. Она делает глубокий вдох и выдавливает их. "Церковь - это мой отец и моя мать. Моя опора и мой посох. Мой щит и мой меч. То, что я... " Она закрывает глаза. "То, что я делаю для Церкви, разжигает... огонь во имя Бога.’
  
  Не выблевывай.
  
  "Разожги огонь во имя Бога, разожги огонь во имя Бога, разожги огонь во имя Бога..."
  
  Бурление внутри нее стихает, оставляя пустую оболочку. Совсем как у куклы, когда бабочка вылетела. Пустая и хрупкая.
  
  От ее черных кожаных перчаток на фарфоре остаются красные пятна.
  
  Третья заповедь: "ничего не оставляй от себя, чтобы твои враги не использовали это против тебя. Роуэн открывает кран, пускает воду, пока вода не испарится, а затем моет руки. Вода розовая. Он проникает сквозь строчку перчаток и придает коже блеск, похожий на свежую печенку.
  
  "То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Божье.’
  
  Она берет полотенце из бара по соседству и вытирает раковину.
  
  Так что... это лучше, не так ли?
  
  Сделал то, что должно было быть сделано.
  
  Она поднимает голову и смотрит на женщину в зеркале. Пустая и хрупкая. Темно-красные и черные нити, похожие на крылья, над ее плечами, усеянные крючьями, шипами и когтями.
  
  Она вырывает зубы. "то, что я делаю для церкви, разжигает огонь во имя бога". Брызги слюны летят на зеркало.
  
  Медленно красный цвет сменяется светло-голубым, а затем золотым.
  
  Улыбка приподнимает уголки ее рта.
  
  Намного лучше.
  
  "...или нет? Босс?’
  
  Логан моргнул.
  
  "Босс!" Ренни сидел в кресле для посетителей. Он скрестил руки на груди и выпятил нижнюю губу. ‘Ты можешь, по крайней мере, притвориться заинтересованным’.
  
  Логан нахмурился, а затем посмотрел на часы. "Что ты вообще здесь делаешь? Еще нет половины девятого.’
  
  Лицо Ренни исчезло. 'Ааааа! Я просто так говорю, не так ли? Я здесь, потому что мне позвонил Чалмерс. Когда я лежал в постели. Она хотела знать, где находятся все материалы об этих расистских избиениях. Enne...’
  
  "Ты сказал ей это?’
  
  "Да, но’"
  
  "Тогда в чем проблема?’
  
  "Что это..." - еще один рев в потолок. "Почему ты попросил ее проверить меня? Раньше мы были такой сплоченной командой. Но теперь это Чалмерс до и Чалмерс после.’
  
  "Прекратите это. Логан просмотрел следующую форму. Адъютант Белл хотел опубликовать анализ ДНК по серии краж со взломом. Это отправилось в стопку " возможно", поверх просьбы разрешить публикацию в Блэкберне, поиска плантации сорняков и найма судебного археолога для раскопок за пределами Фрейзербурга, где, возможно, были захоронены трупы. Или нет.
  
  "Неужели меня больше недостаточно? Раньше я был Робином в вашем "Бэтмене". Льюисом в вашем "Морсе". Маринованным огурцом в вашем сэндвиче с сыром!’
  
  Тишина.
  
  Логан уставился на него. "Ты это серьезно?’
  
  "Эти избиения не принадлежат Чалмерсу. Они мои!’
  
  "Малиновка у моего Бэтмена?’
  
  Ренни пожала плечами. "Я не могла снова заснуть. Просто думала о том, как ты заставляешь меня влюбляться в этого мужчину.’
  
  "Нет, серьезно. Робин?’
  
  "Это несправедливо.’
  
  Логан покачал головой. "Мне не хотелось бы разочаровывать тебя, Ренни, но мы не геи, ясно? И я не позволю тебе влюбиться в Чалмерса.’
  
  Другое плечо было приподнято, так что он выглядел как горбатый подросток. "Ну, вот так это воспринимается по-другому.’
  
  Логан откинулся назад и забарабанил пальцами по столу. "Я знаю, что это хорошо сделано. Если ты поймаешь кучу подозреваемых, ты снова будешь любимчиком. И, кстати говоря, как насчет тех разинувших рты бродяг?’
  
  "Это..." Ренни заерзал взад-вперед на своем стуле. "Это не так просто, как тебе бы хотелось ..."
  
  Дверь открылась, и появилась Сталь. Одной рукой она подняла штаны, а другой вынула изо рта электронную сигарету. Она закрыла глаза, так что все сморщилось. "Что вы здесь делаете, придурки?’
  
  Логан указал на Ренни. "Этот бедный мальчик чувствует себя недооцененным и нелюбимым, и из-за этого у него слишком рано развился рак’.
  
  "Итак? И какое у тебя оправдание?’
  
  "Мне нужно заняться твоими документами.’
  
  Она засмеялась, вытянув обе руки, словно ожидая, что ее распнут. "Тогда все прощено. Надевай пальто. Мы выходим.’
  
  Логан встал. "Еще один труп?’
  
  Стил нахмурила лоб. "Нет, в баре. Почему ты всегда хочешь работать, работать и еще раз работать? Она стукнула Ренни по затылку. "В ноги, Вонючка. Проследи, чтобы ты нашел этих бродяг.’
  
  Ворча, Ренни встала и исчезла, выйдя в коридор.
  
  Она подождала, пока он выйдет и закроет дверь. Затем плюхнулась на пустой стул. "Мы в отчаянии.’
  
  "В чем опять дело? Логан снова сел. ‘Если ты не знал, что я был там, почему ты врываешься?’
  
  Она запустила руку в декольте и начала копать. "Ты был там, не так ли?’
  
  "Да, но ты этого не знал.’
  
  Фримел, фримел. "У меня такая проблема с этим кронштейном. Каждый раз, когда я говорю Сьюзен не бросать их в стиральную машину, но послушай, Хо.’
  
  "Дай мне ответ.’
  
  "Завтра там будет несколько человек из высшего руководства. Очевидно, они не думают, что в этом убийстве с использованием ошейника есть шанс. Большой конференц-зал, половина третьего, явка обязательна.’
  
  Как раз то, чего они ждали. "Кто они?’
  
  "А ты что думал. Пара ягнят из Стратклайда, которые приходят, чтобы пинком открывать двери и указывать нам, как делать нашу работу. Она в последний раз ткнула пальцем в декольте, а затем затянулась своей фальшивой сигаретой, так что закружилось облачко дыма. "Но я так легко не сдаюсь. Скажите всем, что я хочу, чтобы они были прямо в конференц-зале без четверти восемь. И все имеют в виду всех. Это дело не пойдет с нами. Я хочу, чтобы им отрубили ноги до того, как сюда доберутся наши друзья. Потому что тогда мы сможем сказать им, что они могут вернуться туда, откуда пришли.’
  
  Да! Как будто это могло случиться.
  
  Логан посмотрел на дверь. "Скажи мне, зачем ты входишь?’
  
  Стальной нюх. "Когда тебя нет, я время от времени роюсь в твоих вещах, чтобы посмотреть, какую ложь ты от меня скрываешь.’
  
  Хорошо, что он оставил бланк и чек маленького Хэмиша Моуэта у себя в кармане.
  
  Стил скорчил уродливую гримасу. "Боже, здесь полно народу.’
  
  О'Донохью был огромным пабом на Джастис Милл Лейн, со стенами ярко-зеленого цвета. Значит, ирландский. Как будто вы давным-давно не видели всей этой атрибутики Guinness и Beamish. За барной стойкой они стояли в три ряда толщиной, а снаружи все столики были уже заняты.
  
  На сцене была группа из шести девушек: электрогитара, бас, скрипка, барабаны, аккордеон и певица, которая как раз работала над ‘Have a Nice day’ группы Stereophonics. Они были хороши. Хороший, но тоже хард.
  
  Логан, нахмурившись, огляделся. "Разве мы не можем пойти куда-нибудь потише?’
  
  "Не будь таким слабым.’
  
  "Я просто останусь. Все еще нужно ехать в больницу.’
  
  'Вавава. Накрой столик. Она расставила локти и направилась к барной стойке.
  
  "Как мне, по-твоему, быть в этой толпе ..." но она больше не слушала. Она пробиралась сквозь толпу, как помятый, пропахший сигаретами ледокол.
  
  Что ж, может быть, скоро пара человек бездельничала на нем. Тогда он смог бы занять их столик. Медленно он описал полный круг и уставился мимо массы людей. Затем остановился. Кто-то за столом, заставленным пустыми стаканами, встал и помахал ему рукой.
  
  "Босс? Агент Гатри снял свою черную как смоль форму ниндзя и теперь был одет в твидовый пиджак с джинсами под ним, как будто он вызвал призрак Джереми Кларксона. Он рассмеялся. Его светлые волосы и брови казались плесенью на его жизнерадостном картофельном лице. ‘Вот. Он отодвинул свой стул и указал на пустой стул рядом с собой. "Хорошая группа, да?’
  
  Логан опустился на стул. Остальные трое за столом сдвинули стулья, освобождая для него место. У офицера Ханны была широкая, томная улыбка на лице, и на ее нетвердой голове ее глаза были тяжелыми и завитыми, в то время как ее темные волосы торчали во все стороны, как остроконечный шлем. Агент Стрингер поднес руку ко рту, несколько раз рыгнул, а затем продолжил завязывать пуговицы в пустые пакеты из-под чипсов. Сосредоточенно нахмурив лоб.
  
  Третьим номером был доктор Грэм, потягивающий то, что представляло собой огромную порцию джина с тоником или стакан минеральной воды. Она наклонилась к нему. "В середине утра у меня есть лицо для тебя.’
  
  Стрингер похлопал ее по плечу. "Ты такая, Эйприл. Я хочу ... Я хочу еще немного чипсов.’
  
  Ханна стукнула рукой по столу так, что зазвенели пустые стаканы. "Тогда ты не так быстро станешь лазарусом.’
  
  "И ты присоединяешься к остальным?’
  
  Гатри пожал плечами и сделал последний глоток капучино. "Просто из солидарности с коллегами".
  
  Еще один глоток. - Пей! - крикнул я.
  
  "Хорошо, хорошо. Сейчас начнется. Грэм встал и взял в две руки пустые стаканы. ‘Судья Макрей?’
  
  "Нет, спасибо. Один уже идет.’
  
  Она зашаркала прочь с таким лицом, как будто в руках у нее были не пустые стаканы, а нитроглицерин, кончик языка был зажат между зубами.
  
  На небольшой сцене песня закончилась. Раздались разрозненные аплодисменты, сопровождавшиеся одобрительными возгласами.
  
  Певица подождала, пока звук стихнет, а затем из динамиков зазвучал ее голос. "Спасибо вам, люди. Эту песню мы давно не исполняли. “Важность бездействия”."И вот они снова отправились туда.
  
  Логан повернулся и посмотрел. "Это агент Сим на сцене?’
  
  Гатри кивнул. "Каждый понедельник. Они хороши, не так ли? Он прочистил горло, наклонился к Логану и с трудом сумел подняться над группой. "Ты уже говорил с Ренни? У него много случаев рака из-за этих бродяг.’
  
  "Это все, что он делает сегодня. Рак.’
  
  "Я знаю, но он высоко ценит тебя и..." Гатри сел и несколькими движениями усилил улыбку. "Чалмерс! Я думал, у тебя не получится’.
  
  Бригадир Чалмерс напряженно выпрямился и кивнул Логану. ‘ Адъютант. Могу я предложить кому-нибудь выпить?’
  
  "Ней, ты не обязана. Эйприл только что ушла ..."
  
  Впереди с большим шумом разлетелась на куски стеклянная посуда, сопровождаемая радостными криками и проклятиями. Доктор Грэм наносит новый удар.
  
  Чалмерс посмотрел налево, затем направо. Отошел и вернулся немного позже с дополнительным местом. Припарковался рядом с Логаном. "Я надеялся, что столкнусь с тобой. Я просмотрел записи бригадира Ренни об этих избиениях на расовой почве, и я думаю, что здесь есть связь. Все жертвы - мужчины, они с Дальнего Востока, и никто не произносит ни слова.’
  
  "Ты думаешь, это какая-то связь?’
  
  ‘Нет". Она открыла рот. Затем снова закрыла его. Вторая попытка: "Ну, вообще-то. Но подумайте об этом: если на вас напала кучка идиотов-расистов, зачем вам лгать, покрывая их? Почему бы не сотрудничать с полицией? Ты хочешь, чтобы их поймали и посадили за решетку, не так ли?’
  
  Он покачал головой. ‘Я так на это не смотрю. Преступники угрожают вернуться и довести дело до конца, если они пойдут в полицию. Бедные жертвы просто слишком напуганы, чтобы просить о помощи’.
  
  "Что, если за этим стоит что-то большее? Вовлечены ли жертвы в незаконную деятельность?’
  
  "Я не могу ничего сказать, не навлекая на себя неприятностей". Могло бы быть.
  
  "А если...’
  
  Хриплый голос прозвучал прямо у нее за спиной. "Привет, керли. Подсаливаю.’
  
  Чалмерс встал. "Извините, мэм. Не хотите ли занять мое кресло?’
  
  Стил улыбнулась. "Ты худеешь. Но я могу сделать это правильно."Она вручила Логану большой бокал пива. Черного, с белой пеной.
  
  Он фыркнул. "Я не пью "Гиннесс". Я пью "Стеллу". Ты это знаешь.’
  
  - Тогда очень жаль. Ты не сможешь заполучить Стеллу и за половину денег, если покажешь свой полицейский пропуск. Крякнув, она опустилась на свободный стул, держа в другой руке большой бокал белого вина и, по-видимому, тройную порцию виски. "Но говорят, это полезно для тебя.’
  
  "Тогда ты выпей это.’
  
  Стил поежился и сделал глоток вина. "Нехорошо. Это дерьмо на вкус такое, словно его варили в заднице такого ирландского лепрекона.’
  
  Чалмерс переступила с ноги на ногу. "Я люблю "Гиннесс".’
  
  Логан толкнул стекло в ее сторону. "Тогда ты выходишь на улицу.’
  
  "Спасибо вам всем. Мы сжигаем этот город дотла. Сделайте небольшой перерыв, и мы вернемся. Джейн нужно пописать, а остальным нужна текила. Раздались громкие приветствия, и группа спустилась со сцены, а покрасневший басист шел впереди.
  
  Стил откинулась назад и начала чесать левое плечо, глядя на Ханну с поджатыми губами. "Делай все, что в твоих силах.’
  
  Офицер моргнула обоими глазами, один чуть позже другого, затем рассмеялась и уперлась подбородком в шею, так что появился набор нижних щек. Джейми: пристрели его. Найджелла: трахнись со мной. Делия: выходи за меня замуж.’
  
  Стил откинула голову назад и расхохоталась до потолка.
  
  Чалмерс пробрался сквозь толпу, держа коричневый поднос со стаканами. ‘Хорошо. Один капучино, один минеральной воды."Они пошли к Гатри и доктору Грэхему. "Пиджак с кока-колой для Софи, "Стелла" ... - она поставила его для Логана. "Белое вино с куропаткой."Для Стила. "И два "Гиннесса"".
  
  Она положила лист под стол для следующего раунда. "Приветствую всех.’
  
  Стил сделала большой глоток вина. Причмокнула губами. "Ну, а ты, Гатри. Тони Блэр, Эд Миллибэнд и Ник Клегг.’
  
  Чалмерс подвинула свой стул поближе к Логану. "Пока я не забыла ..." Она порылась в своей сумке и достала белый пластиковый пакет с большой w на нем. "Я тебе кое-что купил.’
  
  А. Логан посмотрел на нее. Как он должен был выбраться оттуда? "Я не должен был. Очень мило с твоей стороны. I'm ... Я очень польщен, но у меня есть девушка энне...’
  
  "О боже, нет, нет. Она подняла руки и откинулась на спинку стула с широко открытыми глазами. "Я не ... это не так ... Я просто подумала, что расследование может принести вам пользу."Она протянула ему пакет. "Посмотри на это.’
  
  Внутри сумки был торфа толщиной в мягкой обложке, с блестящими золотыми буквами witchfire на нем, а под ним табличка ‘за подписью автора, под одной с только нашумевший фильм! - и опять туда под два за £10'. На самой обложке было не так уж много интересного. "О, в ту сторону..."
  
  Чалмерс сделала глоток своего "Гиннесса", так что у нее образовались усики пены. Второй закон: “Знай своего врага, ибо знание - это сила, а сила дает победу”. Если Агнес Гарфилд действительно так одержима этой книгой, возможно, мы сможем использовать ее, чтобы выяснить, где она находится и что собирается делать дальше ’.
  
  Совсем неплохая идея.
  
  Группа разразилась смехом, и Стил застучала по столу, когда слезы потекли по ее щекам. "Ты больной, больной пес, Гатри! Огурец!’
  
  Гатри пожал плечами. "Я бы не стал есть его после этого.’
  
  Логан положил книгу в карман. ‘ Благодарю.
  
  "Всегда пожалуйста, шеф.’
  
  Стакан "Стеллы" был таким холодным, что по нему стекали капли конденсата. Он поднес его к губам и начал ругаться. Его телефон завибрировал в кармане и заорал: "Если бы у меня только были мозги".
  
  Die kut-Rennie…
  
  "Что ты делаешь?’
  
  Голос Ренни был едва слышен в переполненном пабе. '- нг. Черт возьми, из и–’
  
  Логан засунул палец в другое ухо. - Что? - спросил я.
  
  "...лек под водой ... - кровь. И э-э... ’
  
  Логан встал. "Успокойся. Еще раз.’
  
  Ренни старался изо всех сил, но яснее от этого не становилось.
  
  Стил оторвала взгляд от своего виски, нахмурив лоб. "Дерьмо на мрамор?’
  
  "Ренни. Это о трупе, весь в крови. Логан схватил свою куртку со стула и направился к двери.
  
  Солнечный свет лился с другой стороны улицы, где ремонтировали асфальт. Большая дыра в тротуаре была отделана красно-белой лентой, а вокруг нее стояли оранжевые пилоны.
  
  Джастис Милл Лейн принадлежал компании "джоквол авто", "Такси в дронкен идиотен". Две девушки склонились над третьей перед ночным клубом. Один убирал волосы с ее лица, а другой касался ее плеч, когда ее рвало в канаву. Ее короткая юбка была повернута на спину и заправлена в трусы. Класс.
  
  Пара жирных молодых людей стояла перед похожим на Восточный блок бетонным колоссом, где раньше находился бассейн, и хохотала, как гиены, отчаянно пытаясь заставить одного из них водрузить ему на голову украденный пилон. Вдалеке кто-то проревел слова песни ‘Bohemian Rhapsody’, как будто это был боевой клич.
  
  Понедельник, восемь часов вечера…
  
  Логан пожал плечами из-за шума и крепко прижал телефон к уху. "Что за труп?’
  
  - Ладно, ладно. Ренни глубоко вздохнула. ‘ Кинторе. Соседи пожаловались на вонь, и окружное управление прислало фургон. На кухне мертвое тело, и повсюду кровь.’
  
  "Неужели..."
  
  "Я не могу с этим справиться. У меня никогда не было ничего подобного под рукой. Что мне делать?’
  
  Дверь паба с грохотом распахнулась. Чалмерс. Стил стояла прямо за ней, щуря глаза от яркого солнца. "Что я слышу о трупе?’
  
  "Заткнись.’
  
  "Извини, я так и сделаю. Просто скажи мне, что делать.’
  
  "Не ты.’
  
  Стил выставила вперед подбородок. "Не говори мне заткнуться.’
  
  Он повернулся к ней спиной. "Возьми свой блокнот. Позвони в отделение неотложной помощи и скажи, что, вероятно, было совершено преступление. Скажем, кто-то должен приехать для координации расследования, плюс фотограф, патологоанатом, tr и достаточное количество людей, чтобы обыскать дом и начать расследование по соседству.’
  
  "Я не могу этого сделать. Я просто не могу этого сделать.’
  
  "И обезопасьте место преступления. Вы знаете, как это работает. Никого не впускать и никого не выпускать. Дайте мне адрес. Я буду там как можно скорее.’
  
  Стил ткнула его в грудь пожелтевшим пальцем. С ее словами выплеснулась волна виски. "Мы будем там так скоро, как только сможем. Шеф детективов, вы знаете?’
  
  OceanofPDF.com
  21
  
  Подъездная дорожка была перегорожена сине-белой лентой с надписью " Полиция ", привязанной с одной стороны к вывеске "Продается", установленной во дворе, а с другой - к веселому соседскому садовому гному. Она, конечно, не была непроницаемой, но так и должно было быть.
  
  Пчелы жужжали в вязком летнем воздухе, пропитанном похожими на турецкие фрукты ароматами жимолости и роз. Симпатичная улочка в одной из старых частей Кинторе. Рядом с коттеджами и домами с террасами, построенными из цельного серого гранита, не хватало нескольких бунгало восьмидесятых годов. Дребезжащий рев дизельного поезда, который находился за домом по пути в Инверури.
  
  Не то место, о котором вы сразу подумали при слове ‘резня’.
  
  Инспектор Стил прислонилась к потрепанному "Фиату Пунто" Логана, ее локоть находился совсем рядом с куском окаменелого помета чайки. Она сделала длинную затяжку своей фальшивой сигаретой. "Какой больной Дурак держит гнома в своем саду?’
  
  Чалмерс поднялась с заднего сиденья, держа блокнот наготове. "Почему tr еще не там?’
  
  "С тех пор, как этот художник напомнил мне анальную пробку. Я не могу пойти на работу, потому что у меня внутри все еще сидит мой гном’.
  
  Никаких признаков жизни, и поэтому Логан позвонил Ренни. "Где ты сидишь?’
  
  "Где ты?’
  
  ‘Снаружи’.
  
  "Не входи". Клонк, клеттер.
  
  "Ты ходишь босиком или что-то в этом роде?’
  
  Затем открылась входная дверь, и Ренни, пошатываясь, вышел на подъездную дорожку. На нем был белый костюм. "Ты должен оставаться снаружи.’
  
  Стил фыркнул и перешагнул через покрышку Лепрекона. "Это мы еще посмотрим.’
  
  Ренни рысцой бросился вперед. Трубы его костюма издавали шуршащие звукивв-вв-вв-вв. "Нет!’
  
  Она осталась стоять, одной ногой на одной стороне, а другой на другой стороне шины. "Я босс детективов, придурок. И я решаю..."
  
  "Это место преступления. Никому не разрешается входить или выходить, пока здесь не будут окружной прокурор и tr ". Он выпятил грудь вперед. "Первая линия на месте преступления. Надежное доказательство.’
  
  "Первая реплика инспектора Стила. Делай, черт возьми, что тебе говорят, или я превращу твою сумку в шапочку для душа.’
  
  Ренни стрельнула глазами в Логана. - Босс?’
  
  "Оставайтесь при своих нашивках, сержант.’
  
  Стил бросила на него злобный взгляд. "Просто прекрати". Она пожала плечами в ответ. "Ренни, я предупреждаю тебя. Убирайся с дороги или..."
  
  "Ты пил? Ренни фыркнул, и его рот превратился в жесткую тонкую линию. "Ты не придешь ко мне на место преступления. У офицера был бы сильный удар.’
  
  Логан положил руку на плечо Стила. "Если вы с Чалмерсом подождете там, я устрою для вас ... что?’
  
  Ренни покачал головой. "Ты был с ней в баре, не так ли?"’
  
  "У меня есть одно пиво, и я все еще могу..."
  
  "Адъютант Лейт прибыл пять минут назад. Отделение неотложной помощи назначило его ответственным, и вы знаете, какой он.’
  
  "Ты звал меня! Ты хочешь сказать, что мы пришли сюда не зря?’
  
  Ренни открыл рот, а затем снова закрыл его. Потянул за резинку капюшона. "Я не могу никого впустить, пока там не будут tr и офицер.’
  
  Стил уколол Ренни желтым от никотина пальцем. "Эй, процедурный Рыцарь, кто был здесь первым?’
  
  Ренни кивнула в сторону полицейской машины на другой стороне дороги. ‘ Агент Дункан.’
  
  Стил задрала штаны. "Выгнала ко всем чертям с моего собственного места преступления. Она бросила на Ренни последний уродливый взгляд, резко развернулась и направилась в сторону полицейской машины на другой стороне улицы. Чалмерс мгновение поколебался, а затем пошел за ней.
  
  Ренни закрыл глаза, и воздух, казалось, вышел из него. "Прости. Хорошо? Я запаниковала и не знала, что делать, и все произошло так быстро, и повсюду была кровь ..."
  
  Логан посмотрел вверх и вниз по улице. Пока тихо, но это изменится. "Ты невероятный oen. Ты знаешь это, не так ли?’
  
  Оттуда все еще выходило немного воздуха. ‘Извините, шеф’.
  
  "Просто не переживай этого. Ты поступил совершенно правильно. Никто не входил, никто не выходил."Затем Логан направился вслед за Стилом и Чалмерсом к машине.
  
  Пассажирская дверь была открыта. Полицейский сидел поперек кресла, вытянув ноги на улицу и опустив голову между колен. Он снял свой колото-резистентный жилет и положил его рядом с собой, на водительское сиденье.
  
  Стил ткнул его в плечо. "Ты был первым на месте преступления?’
  
  Мужчина кивнул и, дрожа, перевел дыхание.
  
  "Вы не ожидали этого, не так ли? Изуродованный труп, и это в такой прекрасный вечер понедельника.’
  
  Голос офицера Дункана доносился из-под его колен. "Это было похоже на фильм ужасов.’
  
  Мимо прошла хихикающая молодая пара, их головы были близко друг к другу. Они ели картофель фри из прямоугольного контейнера. Вокруг них витал запах масла и уксуса. Девушка заглянула в машину. "Вы кого-нибудь арестовали?’
  
  Логан кивнул на дом с наполовину испеченной лентой спереди. "Ты знаешь, кто там живет?’
  
  Ее парень снова положил внутрь горсть картошки фри. "Это продается, не так ли?’
  
  Как будто это не было ясно из вывески брокера во дворе.
  
  "Даррен!"Девушка хлопнула его по плечу, так что на его спортивном костюме появились жирные пятна. "Он долгое время был пуст. Я думаю, они переехали в Дубай или что-то в этом роде. Я имею в виду, чтобы работать там.’
  
  Стил выпрямилась во весь рост. "Вы знаете, что утаивать улики или лгать полиции - преступление, верно? Так что хорошенько подумай, прежде чем отвечать ... " Она прищурила глаза и расправила плечи. "Где ты взял эту картошку?’
  
  Стил отсчитал три тусклые десятирублевки в руке Чалмерса. "Три раза по рыбе, один с Кислым луком, контейнер горохового пюре и пару банок свежего".Она посмотрела на офицера, который все еще держал голову между колен. "Ты тоже, Дункан?" "Не отвечает. "Дай ему порцию.’
  
  Чалмерс положил деньги ей в карман. "Окидо’.
  
  "И немедленно принеси что-нибудь для Ренни. Сэндвич с потрохами или что-нибудь в этом роде. Чтобы он не был слишком тщеславен.’
  
  Подбородок Чалмерса вздернулся. "Это хорошо’.
  
  "И не плюй в нее, а? Стил сделал приглашающий жест. ‘Иди’.
  
  Губы Чалмерс на мгновение дрогнули, как будто она хотела что-то сказать, но затем она повернулась и направилась к кафетерию. Спина прямая, руки опущены вдоль тела. Влево, Вправо, Влево, Вправо, Влево, Вправо…
  
  Стил прислонилась задом к садовой стене и затянулась фальшивой сигаретой. "Ладно, чувак, давай подгорим. Иначе никакой картошки фри. Как все прошло?’
  
  Офицер Дункан глубоко вздохнул и сел. Его лицо было бледным, а кожа блестела, как брюшко лягушки. У него были зеленовато-фиолетовые мешки под глазами. "Я никогда..." Он сглотнул. "Я имею в виду, тебе приходится посещать секцию несколько раз, но..."
  
  "Это был твой первый настоящий труп?’
  
  " Вонь...’
  
  Логан открыл свой блокнот. "Во сколько ты звонил?’
  
  "Я искал пропавший Renault Clio. Дом пустовал около восьми месяцев. Продажу осуществляет местный брокер. Соседи позвонили в агентство по поводу зловония, исходящего из дома.Он вздрогнул. "Итак, я иду туда. Ничто не указывает на рвоту, поэтому я пошел к брокеру за ключом. Затем вернулся и... " он набрал полные щеки воздуха. "Он был на кухне.’
  
  "Жертва?’
  
  ‘Мужчина. Белые. Я думаю. Трудно сказать. Лицо довольно избитое, порезанные и колотые раны по всему телу. Дункан снова зажал голову между колен. "О боже...’
  
  Стил посмотрела на кончик своей фальшивой сигареты. "Пытали?’
  
  "Они уложили его связанным на линолеум. Повсюду кровь. На полу, на стенах. И мухи ... он выглядит черным.’
  
  Логан записал это. "А соседи?’
  
  Дункан поднял свое сияющее лицо. "Мистер и миссис Моррис. В восьмидесятых. Он в инвалидном кресле. Они, вероятно, не знали.’
  
  Стил презрительно пукнул губами. "Он имеет в виду, видели ли они что-нибудь, друилур.’
  
  "Они в значительной степени предоставлены сами себе.’
  
  "Пффф..." она встала, потянулась и прислонилась к крыше полицейской машины. "У кого-то наверху у меня чесотка. У нас сто лет такого не было. Два года? Три? А я всего лишь босс recherche или pang: ошейниковый убийца, скелеты и парень, которого замучили до смерти. Неужели они не могли дождаться возвращения Финни?’
  
  Логан слизнул жир и соль с кончиков пальцев, а затем положил картонную упаковку обратно в пластиковый пакет, в котором она была. "Офицер здесь.’
  
  Стальной кусочек проламывается сквозь корочку вокруг ее рыбы. "Почему рыбу с жареной картошкой больше не заворачивают в газету? Мне это так понравилось. Аромат горячего масла, острого уксуса и теплой газеты. Воспоминание из золотого детства.’
  
  Прокурорский "мерседес", урча, остановился позади грязного транзитного автобуса. На слое грязи сбоку что-то было написано пальцами.
  
  "В любом случае, это не в таком пенопластовом футляре. Кто бы это ни придумал, он должен трахаться с ежом в заднице.’
  
  Дверца рядом с водителем распахнулась, и полицейский вышел. Огляделся. Нахмурил лоб. Затем промаршировал через улицу к потрепанному "Пунто" Логана, цокая каблуками по асфальту. "Ты ешь картошку фри ?’
  
  Стил опустила кусочек рыбы в контейнер с гороховым пюре. "Если бы я знала, что ты придешь, я бы тебе что-нибудь принесла.’
  
  Офицер сузила глаза в щелочки, а рот превратился в прямую линию. "Вы представляете, что произойдет, когда сюда придет пресса и увидит, как вы едите картошку фри?’
  
  "Я думала, это более шикарно, чем шаурма.’
  
  "Вы были пьяны?"Офицер ударила ладонью по крыше машины Логана. "Боже мой, Роберта, только подумай о впечатлении, которое это производит.’
  
  Ренни вышла из парадной двери и помахала им рукой. "Мэм? Адъютант Лейт говорит, что мы сможем, как только вы приедете.’
  
  "Иди домой, Роберта.’
  
  Стил положила в рот кусочек картофеля фри и начала жевать.
  
  "Я серьезно, Роберта!’
  
  Стальное амортизационное плечо. "Здесь не дергается. Она закрыла картонную коробку и протянула ее Логану. "Выброси свое мусорное ведро. Иди в бар.’
  
  "И не смей снова приходить на место преступления полупьяным. Офицер повернулся и направился к дому. "Завтрашнее утреннее обсуждение. Ровно через девять часов.’
  
  Стил слизнула гороховое пюре со своих пальцев и поднесла два из них к удаляющейся спине.
  
  Ренни скорчила им гримасу, а затем приподняла пластиковую ленту, позволив офицеру нырнуть под нее.
  
  "Ты знаешь, что это такое, не так ли? Стил что-то вытаскивала зубами. "Сдерживаемая сексуальная неудовлетворенность. Она видит меня, и ей сразу становится жарко в ее трусиках из колючей проволоки’.
  
  "Мне подбросить тебя до паба или нет? Логан скользнул за руль. ‘Я должен был быть в больнице много лет назад’.
  
  "Но когда у нее все хорошо, я думаю, она держит темп, как кролик на батарейках, но при напряжении 220 вольт. Я могу ..."
  
  "Значит, я уезжаю и оставляю тебя?’
  
  "Хо-хо, успокойся". Она приложила руки ко рту. "Чалмерс, пошевели своей ленивой задницей. Пошли.’
  
  Чалмерс вышел из-за живой изгороди. "Извините, шеф, я был ... искал мусорное ведро. Для упаковки.’
  
  Стил открыла свою дверцу, выдвинула спинку кресла вперед и указала большим пальцем на заднее сиденье. ‘ Будь. Как только Чалмерс сел, Стил снова отодвинула спинку. "Удобно ударить его, как только офицер показала нос, а?’
  
  "Я... переработка важна.’
  
  "Мне кажется, ты не хотела произвести плохое впечатление, вальсируя под "Гиннесс".’
  
  В этом случае она была намного мудрее Стали.
  
  Логан завел мотор и отвез их обоих обратно в город.
  
  Сланцы теплые под ее ягодицами. Тепло проникает через ее джинсы в ее тело. Роуэн прислоняется спиной к крыше и позволяет своим ногам свисать с края, когда солнце опускается за горизонт. Уже почти девять часов, но аромат мяса на барбекю с легким привкусом пригоревшего жира доносится из новостроящегося района, скрывающегося за домом, и смешивается с острым изумрудным ароматом свежескошенной травы.
  
  Толстый лесной голубь воркует в буковой изгороди, которая выбилась из сил. Вдалеке лает собака.
  
  Мир такой, каким он должен быть.
  
  Она сосет свою трубку. Ничего. Травка остыла, поэтому она открывает свою zippo и держит еще один огонек. Она втягивает дым глубоко внутрь и держит его там, подобно Святому Духу. Приведите его в состояние покоя. Волны успокаиваются.
  
  Сегодня она совершила доброе дело, отправив измученную душу в тепло Божьих объятий.
  
  Признание.
  
  Раскаяние.
  
  Принятие.
  
  Экстази.
  
  Освобождение.
  
  Усмешка расползается по ее лицу и напрягает щеки. Сегодня она зажгла огонь, во имя Бога, и он будет гореть вечно.
  
  OceanofPDF.com
  22
  
  Улыбка Стил стала шире на несколько дюймов. Она провела языком по губам и повела бровями вверх и вниз. "Ты действительно не зайдешь выпить по стаканчику на ночь?’
  
  Чалмерс покачала головой и отошла назад, подальше от ствола Логана. "Э-э ... нет. Нет, спасибо. Не нужно. Я... отсюда пойду домой пешком. Хорошо для моего состояния."И она ушла. Отойдя на некоторое расстояние от них, она на мгновение оглянулась через плечо, как будто боялась, что они придут за ней.
  
  Логан захлопнул дверь. "Должен ли я?’
  
  Стил задрала штаны. 'Почему? Я просто была гостеприимной.’
  
  "Нет, ты вел себя устрашающе.’
  
  "Я так говорю, я ничего не говорю". Она развернулась и зашагала по дорожке к своему дому. "Хьюз Стил" представлял собой большой гранитный контейнер на тихой аллее с деревьями. По обе стороны темно-красной двери были эркерные окна, а сад был полон роз. Воздух был пропитан их запахом и жужжанием пчел.
  
  Глубоко из кармана своей куртки она достала толстую связку ключей. Она открыла дверь, а затем поманила Логана. "Не стой там. Тогда соседи думают, что я стал матаглапом, потому что привожу домой потрепанных парней с двумя голубыми глазами.’
  
  Логан бросил на нее сердитый взгляд. "Я не выгляжу потрепанным.’
  
  "Я так говорю..."
  
  Ты тупая сука. С его костюмом все было в порядке. Ладно, это была распродажа за сорок фунтов, но это не имело значения, не так ли? Пиджак и брюки можно было отправить в стиральную машину. Неплохая идея, если в вашей должностной инструкции сказано, что вам, возможно, придется иметь дело с людьми, которых может стошнить на вас.
  
  Он потянул себя за лацкан пиджака, когда шел за ней в вестибюль, который был заполнен фотографиями семьи Стила: самого Стила, Сьюзен и маленькой Жасмин. Где-нибудь на пляже с пальмами, строящими замки из песка, запускающими воздушных змеев в парке Дати, поедающими сэндвичи на Бриммонд-Хилл, в бамперных автомобилях на ярмарке ... Между куртками на вешалке была также ярко-красная куртка с двумя желтыми толстовками под ней.
  
  Откуда-то в вестибюль донесся звук, похожий на пение собаки, поедающей кактус, но, вероятно, предназначавшийся для пения. Телевизор с таким ужасным шоу талантов.
  
  Стил остановилась у двери гостиной и просунула голову внутрь. 'Suus? Логан здесь. Хочешь выпить?’
  
  Щелчок. Звук стих, и появилась Сьюзен. Она была по меньшей мере на десять лет моложе Стил и как две капли воды походила на Дорис Дэй времен Кэри Гранта, но немного крепче и с более длинными светлыми волосами. На ней было синее летнее платье. Она рассмеялась над ним, так что в уголках ее глаз появились морщинки. "Пока, малыш. Это было давно.’
  
  Он наклонился и поцеловал ее в щеку. "Ты выглядишь великолепно.’
  
  'Пфф. Если бы я захотел. Прошло два с половиной года, а я все еще не вернулся к своему прежнему весу. Ты хочешь увидеть Жасмин? Она спит, но ты можешь взглянуть.’
  
  Стил зачерпнул пригоршню из заднего укуса Сьюзен и потряс ею взад-вперед. "Вещи, о которых ты заботишься. Мне нравятся женщины с ручками. У тебя больше хватки? Она похлопала Сьюзен по ягодице плоской ладонью. "Ты идешь наверх? Тогда я принесу тебе выпить.’
  
  Жасмин лежала на спине, раскинув руки и ноги, как пьяная морская звезда. На ней была пижама в черно-белую полоску. Ее пальцы на ногах время от времени шевелились, когда она храпела.
  
  Сьюзан вздохнула, прокралась в комнату и натянула на себя одеяло. Затем она вернулась, положила ладонь на руку Логана и прошептала: "Ты не был таким в последнее время. Мы беспокоились, что вы не хотите вступать в контакт.’
  
  Чувство вины. Очень мило. "Я просто был очень занят. И потом, есть Саманта.’
  
  "Ты знаешь, что тебе всегда рады, не так ли? Ты не просто донор, ты часть этого. И для Жасмин хорошо, когда ее отец время от времени приходит.’
  
  "Я знаю, я знаю. Я действительно сделаю все, что в моих силах.’
  
  ‘Прекрасно. Сьюзен обняла его. "Напиток’.
  
  Стил налил себе неприличное количество виски и поставил бутылку на барную стойку для завтрака. Рядом с ней стояло несколько тарелок с оливками, сыром, ломтиками салями и сырой ветчины. Она положила внутрь ломтик прошутто и запила его глотком "Айл оф Джура", пока Сьюзен ходила за чипсами.
  
  Логан позволил своему стакану перекатываться взад-вперед между ладонями. "Э-э-э..." он прочистил горло. "Насчет тех денег, которые ты унаследовал ..."
  
  Стальной нюх. "Если ты хочешь немного этого, прекрасно. Каждый пенни пойдет на оплату учебы Жасмин. Когда она станет достаточно взрослой.’
  
  "Я не имел в виду..."
  
  "Есть идеи, сколько таких школ берут за обучение? От трех до четырех миллионов. И не по годам, а по триместрам.’
  
  Он взял кусочек сыра бри. ‘Я не прошу взаймы. Я просто хочу знать, как вы пришли к решению взять деньги’.
  
  "Хррмммф..." Стил прищурила глаза. Затем указала на него большим пальцем, когда Сьюзан вышла из кухни с гигантским пакетом чипсов. "Суус, он хочет знать, почему мы взяли деньги отчаянного Дага. Почему мы не сказали его нотариусу, что вместо этого он может посыпать солью его могилу и помочиться на нее.’
  
  "Пока я не забыла..." Стил соскочила со стула и отошла в угол комнаты. "Пора принести мистеру Рампоулу новый ящик для мусора’.
  
  Логан съел оливку, покачивая поднос взад-вперед, пока не всплыли темные образцы какашек. Я имею в виду ... то, что кто-то оставляет вам деньги в своем завещании, не означает, что вы тоже должны это предполагать. У тебя была чесотка..."
  
  "Отчаявшийся Дуг Макдафф был отвратительным лакомым куском. Убийца и насильник. Стил зачерпнул какашки пластиковым совком и выбросил их в мусорное ведро. "Мы взяли деньги, чтобы дать Жасмин хорошее образование. И старая кошелка все равно была мертва.Она открыла шкафчик под прилавком и достала желтую медную урну, стоявшую между универсальным чистящим средством и Cillit Bang. Встряхните ее. Поджала губы и нахмурила лоб. "Он начинает выдыхаться.’
  
  Логан сделал глоток виски. Теплого и темного. - Значит, ты не жалеешь, что принял его.’
  
  Она отвернула крышку урны и вставила в нее ложку. "Он мертв. И он может залезть мне на спину. Она высыпала пепел в ящик для мусора, но внезапно прекратила это делать и посмотрела на Логана. "Откуда этот внезапный интерес?’
  
  Он пожал плечами. "Я просто..." не сказал правды. "Я задавался вопросом, что бы я сделал в таком случае.’
  
  "Вы можете взять деньги, или вы можете построить целый тур вокруг этого. Этот прогорклый ублюдок съел так много, что это не может быть компенсировано деньгами. По крайней мере, таким образом, у нас есть что-то еще. Она бросила ложку в посудомоечную машину и откинула крышку на месте последнего упокоения Отчаявшегося Дуга Макдаффа.
  
  Логан снял пиджак и повесил его в изножье кровати, чтобы там больше не было видно диаграмм, а затем также снял галстук. "Как здесь ужасно жарко.’
  
  Она подтянула одеяло под мышки и откинулась на подушки. "Не надо так пищать. Он с тобой?’
  
  Он полез в карман и достал книгу в мягкой обложке, которую получил от Чалмерса. Он положил ее на прикроватный столик, рядом с бутылками лимонада и листьями татуировки. "От Чалмерса. В пабе. На мгновение я подумал, что она пытается ухаживать за мной.’
  
  'Ha! Голос Саманты понизился и стал ровным, монотонным. "Потому что ты такой чертовски сексуальный, что женщины не могут держаться от тебя подальше. О, какой же ты жеребец. Оо! Et cetera.’
  
  Иногда ты бываешь саркастичен. Он запустил руку в пластиковый пакет, который положил под стул, и достал банку "Стеллы". Только что купленную и еще холодную. Он открыл ее. "Ты тоже?’
  
  "Я не могу. Медицинские препараты.’
  
  Сел. Пиво потекло пеной, забирая с собой тонкий слой жира от рыбы с жареной картошкой. "Стил думает, что я должен взять деньги малыша Хэмиша.’
  
  Саманта склонила голову набок и посмотрела на него. "Ты приехал? Ты выглядишь немного полнее, чем обычно.’
  
  ‘Есть и другие женщины. Женщины, которые могут оценить такого внимательного друга, как я’.
  
  "Почему полные люди всегда так быстро сгорают? Саманта взяла книгу. "И? Ты берешь деньги или нет?’
  
  "Я не толстый. Стил говорит, что не имеет значения, откуда берутся деньги. Важно то, что ты с ними делаешь.’
  
  'Извращенка. Саманта оторвала наклейки от обложки книги и приклеила их себе на лицо. Теперь ее лоб говорил о том, что фильм выходит, а щеки сообщали, что он и остальные вместе стоят всего десять фунтов. Она надула щеки и бросила книгу на колени. "Я в замешательстве.’
  
  "Как я могу забрать деньги, заработанные шантажом, наркотиками, грабежом, проституцией и мошенничеством?’
  
  "Мне скучно, мне скучно, мне скучно.’
  
  Так было всегда. С таким же успехом он мог бы разговаривать сам с собой. Логан сделал еще один глоток пива. "Что случилось с тем Стивеном Кингом, который я тебе дал?’
  
  Саманта опустила плечи. "Проигрыватель компакт-дисков называется kaduuk.’
  
  "Тогда поправляйся и возвращайся домой.’
  
  Она улыбнулась. "Что я не сама до этого додумалась. Она развернула Witchfire и, нахмурив лоб, посмотрела на оборотную сторону. Затем она прочистила горло.
  
  "Вера может убить тебя.
  
  Форбс Сент-Джон - один из самых могущественных и внушающих страх людей в Англии. Он глава Святой инквизиции и четвертый в очереди на трон. Так почему же он сейчас лежит в полуразрушенной квартире в самом центре Шотландии с разорванной грудной клеткой и отсутствующим сердцем?
  
  Сейчас 1999 год. Прошло два с половиной столетия с тех пор, как Карл iii был схвачен и обезглавлен в Шотландии, что снова сделало Англию и Шотландию двумя независимыми государствами. Церковь, которая правит Шотландией, готовится к 250-летию дня палача, и дипломатический конфликт с ее воинственным католическим соседом действительно не может сейчас использовать церковь.
  
  Роуэн Нокс, члену "людей с пальцами", элитного подразделения Церкви, придется выследить преступника так, чтобы никто не узнал, что Сент-Джон был убит. Но это даже не самая большая ее проблема. В городах ходят слухи о черной магии, демонах и ведьмах, пропадают дети, а полиция бессильна.
  
  Темные силы осаждают Шотландию, и Роуэн - единственная, кто может остановить их. И если она не вмешается в ближайшее время, эти силы разорвут ее на части ”.’
  
  Саманта пожала плечами. "Звучит довольно мило." Она бросила книгу ему на колени. "Почитай мне.’
  
  "Можно было бы подумать.’
  
  "Я в замешательстве.’
  
  "Тогда прочти это сам.’
  
  Она скрестила руки на груди и с глухим стуком откинулась на подушки. "Я думала, ты хотела узнать, чем занимается Агнес Гарфилд, через эту книгу?’
  
  Теринг. "Продолжайте."Он открыл книгу. "Слова благодарности. Писатель не пишет книгу в одиночку, и..."
  
  "Не будь таким слабым. Это пропускает всех. Начни с самого начала.’
  
  Он пропустил несколько страниц.
  
  "И делают голоса, да?’
  
  Так вот каково это было - иметь маленьких детей.
  
  Он сделал еще глоток "Стеллы".
  
  "Глава 1. Руки старой женщины оставили кровавые пятна на тряпке. С улыбкой на бледных губах она стояла в дверном проеме. Внутри пахло мясом, лавандой и кошками, горелым жиром, страхом и ворсом. "Ты уверена, что он ничего не хочет против боли, дорогая? Это..."’
  
  "Ты не проводишь голосование!’
  
  Эта ночь обещала быть долгой.
  
  Логан проскользнул обратно внутрь, держа в одной руке кружку с лечебным чаем, а в другой - пару разинутых ртов. Он опустился в свое кресло. "Четверть одиннадцатого. Buiten - это Ночь живых мертвецов в сети. Все эти старые придурки, шаркающие по коридорам в ожидании шанса наброситься на тебя и выесть твои мозги. Он сунул краешек своего печенья в чай и втянул в себя мокрое печенье. "На чем мы остановились?’
  
  "Миссис Шепард только что убила Томаса Лейса автомобильной шиной. Сумасшедшая сука.’
  
  Он поставил чай и печенье на прикроватный столик и взял книгу. "Все это довольно жестоко, тебе не кажется?’
  
  "Не будь чрезмерно чувствительным. Читаю.’
  
  "Еще час, а потом я увольняюсь. У некоторых людей есть работа, верно?’
  
  Медсестра с густыми бровями и пушистыми черными усами посмотрела на "Штаты" на кровати Саманты. "Как мило, что ты читаешь ей. Жаль, что я не могу позвать Бенни. Он как улитка, когда он дома. Он скользит по дивану, и все, остаток дня. Однажды что-то хрустит, и я выливаю на него ведро соли.’
  
  Логан потянулся. У него заболела спина. "Она прочитает еще несколько глав, а потом я уйду. Преступления не раскрываются сами по себе.’
  
  Медсестра улыбнулась, поцеловала его в щеку – мягкие волоски на ее верхней губе покалывало – и снова оставила их наедине.
  
  Саманта возвела глаза к небу. "Ничего не говори. Удачи всем женщинам.’
  
  "Может, мне почитать еще что-нибудь? Сейчас без двадцати двенадцать. Я тоже могу просто пойти домой.’
  
  Никакого ответа.
  
  "Я так и думал". Он взял книгу и пролистал до того места, где они остановились. ‘Хорошо’.
  
  Его крики отражались от стен ванной, каждая волна была громче предыдущей, оглушительной и резкой.
  
  Роуэн схватил его за воротник и сунул голову обратно в грязную воду. Она выплеснулась через край ванны на потрескавшийся кафель, пока он отчаянно пытался отдышаться. Паника. Руки связаны за спиной, ноги привязаны к ржавым кранам. Единственный способ, которым он мог спастись, - это утонуть. А она была слишком профессиональна для этого.
  
  Она снова подняла его. Кашляя и чихая, он вынырнул. Затем он сдался, так что вода стала еще более горькой.
  
  Он наполовину рухнул. Начал всхлипывать, подергивая плечами. "Я этого не делал. Я не знал..."
  
  "Есть люди, мистер Брюлл, которые считают испытание водой самым легким из трех. Что такое немного воды по сравнению с кровью? Или огнем?’
  
  Он снова ушел под воду, и она всем весом навалилась ему на плечи, так что он оказался прижатым ко дну ванны. Сосчитала до двенадцати. Снова поднимите его.
  
  Закашлялся сильнее, и его снова вырвало. Рвота брызнула у него из носа.
  
  "Что ты сделал с Хелен Фрейзер?’
  
  "Прекрати. Прекрати это. Я ничего не мог с этим поделать’.
  
  Роуэн так сильно ударился головой о стену, что одна из плиток треснула и на ней появилось красное пятно. "ей было шесть лет!"
  
  И в сотый раз он ушел под воду”.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Вторник
  
  OceanofPDF.com
  23
  
  "Ой..." горящий нож рассек его позвоночник, затем вонзился раскаленным острием в бедро и начал вращаться. "Боже’.
  
  Тишина.
  
  Затем будильник на его телефоне снова запищал.
  
  Логан тыкал пальцем в экран, пока это не прекратилось. Он откинулся на спинку стула, его ноги все еще были на кровати.
  
  Крамп грыз свои икры. Он стиснул зубы и поднял ноги со скомканных больничных простыней на сером терраццо пола. Под носками было холодно. Вытер лицо. Его голос звучал как глубокое, хриплое рычание. 'Угх. Во сколько иззет?’
  
  Мигалка. Мигалка. Потребовалось некоторое время, прежде чем его телефон заработал, но, наконец, он увидел на экране 06:30. "Черт возьми’.
  
  Кому пришла в голову умная идея читать толстую книгу до четырех утра?
  
  Саманта спала с открытым ртом. Не важно, сколько раз он говорил, что пауки заползут и отложат яйца у тебя в голове, она всегда лежала там, как труп, когда спала. Некоторым людям тоже всегда везет.
  
  Он встал со стула и похромал в маленькую ванную рядом с палатой. Там он снял рубашку и вымыл кота у раковины. Больничное мыло пахло дантистом. Он провел пальцем по зубам, пока они не заскрипели. Сплюнул. Уставился на беспорядок в зеркале с мешками под глазами и торчащими во все стороны волосами.
  
  Я должен был.
  
  Он снова надел рубашку, прокрался в комнату, поцеловал Сэм в лоб, схватил свою куртку и ботинки и на цыпочках вышел из комнаты.
  
  В коридоре было тихо. Вдалеке слышался только вубвубвуб поломоечной машины и вездесущий гул больницы. Он нашел стул и обулся.
  
  Я требую поступка, тск, тск, тск.
  
  Он поднял глаза и увидел Клэр, ее синяя форма была безукоризненно выглажена.
  
  Она покачала головой. "Ты снова спал в одежде? Ты выглядишь так, словно кто-то сел на тебя, когда ты была вся мокрая.’
  
  Он завязал узел на шнурках. "Как ты рано.’
  
  "У Билла много проблем с геморроем, и если Билл не может спать, то и никто другой тоже". Она вздохнула. "Я продолжаю говорить, что для существования его геморроя восприятие является предварительным условием и что боль, которую он испытывает, является результатом априорных рассуждений, основанных на его представлении о себе. Конечно, он снова говорит, что они не обусловлены и что его восприятие исходит из реального опыта, что делает его апостериорным фактом, а не мимолетной априорной идеей, выходящей за рамки эмпирического знания.’
  
  Логан уставился на нее. "Какие безумные ночи у тебя будут.’
  
  Она пожала плечами. "У Рене Декарта это было: “Я мыслю, значит, я существую". У Билла это: “у меня болит задница, значит, у меня геморрой”.’
  
  Он встал. Улыбнулся. "Не могли бы вы сегодня немного помедлить с метафизикой? Она была занята допоздна.’
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах. Скажи это в следующий раз, когда останешься здесь ночевать, и мы приготовим тебе постель. Она посмотрела в конец коридора, на комнату Сэма. Затем он заговорил более мягко. "Ты все еще хочешь кошку? Потому что я могу ее завести.’
  
  "Она хочет назвать его Ктулху.’
  
  ‘По крайней мере, это отличается от обычного. Клэр похлопала его по руке. "Еще чашечку чая, прежде чем ты уйдешь?’
  
  Конференц-зал был полон картонных коробок, и поэтому они просто встали между столами. Вся дневная команда стояла, глядя на проекционный экран за головой стила. Неподвижное изображение: жертва убийства в ошейнике, в дыму и пламени, его рот открыт в мучительном беззвучном крике.
  
  Она подняла штаны и одарила всех уродливым взглядом. "Я действительно должна говорить вам, что произойдет, если эти придурки придут сюда извне, а мы еще не раскрыли это дело?’
  
  Маленький детектив с оттопыренными ушами и шевелюрой размером в миллиметр поднял руку. "Мы все еще рассматриваем это как уголовное соглашение?’
  
  "Зависит’.
  
  "Это очень похоже на то, что происходит в той книге, Ведьма -..."
  
  "Мы знаем. Если...’
  
  "Может ли это быть рекламным трюком? Что кинокомпания пытается вызвать такой интерес в средствах массовой информации? Прошу внимания.’
  
  Тишина.
  
  Логан заерзал взад-вперед на своем стуле. Упс.
  
  Уши детектива слегка покраснели. "Ну что ж... это возможно, верно?’
  
  Стил на мгновение уставился в пол. "Ты действительно думаешь, что они приковали бедного Громовержца к металлическому стержню, натянули ему на голову шину и подожгли ее, только чтобы показать это по телевизору?’
  
  Рука детектива идиота опустилась.
  
  ‘Хорошо. Больше никто не хочет, чтобы над ним смеялись? За три дня произошло три смерти. Я больше не хочу, понимаешь? Больше ни одной’.
  
  Она полезла в пластиковый пакет для переноски и достала бутылку "Хайленд Парк". Подняла ее над головой. "И если кто-то лишится холки до того, как сюда прибудет Стратклайд, эта бутылка для него’.
  
  Чалмерс подняла руку. "Что насчет жертвы прошлой ночи? В первоначальных отчетах говорится, что его приковали наручниками к полу, а затем пытали. За три дня пытали двух человек. Может ли быть связь?’
  
  ‘Мы этого не исключаем, но и не предполагаем. Стил со стуком поставила бутылку на стол рядом с собой. "Ладно, люди, на случай, если вы думаете, что можете пойти на игровую площадку самостоятельно, независимо от того, как организовано дело. Все эти убийства привлекают много внимания, поэтому наш любимый комиссар решает, какую работу с кисками следует выполнить, а я раздаю их людям, которых трахаю хуже. На данный момент адъютант Макрей занимается убийством в ошейнике, Лейт - только что найденным трупом, а Белл - скелетом. Поэтому, если кто-то из них сует вам в руки какашку, вежливо скажите "спасибо" и вонзите в нее зубы. Потому что, если ты сожмешь свои усы, я подойду к тебе и лично позабочусь о том, чтобы ты неделю гадил в кожаную обувь. Понял?’
  
  Тишина.
  
  Стил расправила плечи. "Леди и джентльмены, мы не собираемся все испортить. Так чего же мы не собираемся делать?’
  
  Реакцией был сгенерированный ропот. "Мы не собираемся все испортить.’
  
  "Я ничего не слышу. чего мы не собираемся делать?’
  
  На этот раз все прошло лучше. "Мы не собираемся все испортить.’
  
  "еще раз!’
  
  Теперь взревели все. "мы не собираемся все испортить".
  
  "Если бы ты только знал это. Она засмеялась и кивнула. "Приступай к работе. Поймай этих убийц.’
  
  Логану действительно удалось добраться до своей комнаты, держа в руке кружку кофе, который окутал его горьковатыми ароматами и обещанием не дать ему уснуть до обеда.
  
  "Босс?’
  
  Он закрыл глаза. Сосчитал до пяти.
  
  "Босс?’
  
  Когда он снова открыл их, Гатри все еще стоял там, с вопросительными бровями на пухлом лице.
  
  Что ж, попробовать стоило. "Что бы вы ни пожелали, это может подождать, пока я принесу свой кофе’.
  
  Гатри вошел вслед за ним. "Um ... вы помните адъютанта Инша? Он только что звонил по поводу парня, пристававшего к одной из его старлеток. Говорит, что хочет, чтобы ты что-то с этим сделал.’
  
  "Ты серьезно. Логан опустился в свое кресло. Вся его спина затрещала и задрожала. Кофе был таким крепким, что его ложка почти стояла в нем вертикально. У него за глазами начало гудеть. "Пришлите за мной машину.’
  
  Гатри переступил с ноги на ногу. "Он действительно хотел, чтобы этим занялись вы, шеф.’
  
  Конечно. Логан поставил свой кофе. Вздохнул. Затем встал. "Возьми машину.’
  
  Гатри припарковал машину на стоянке за шикарным отелем на Куинз-роуд. Мужчина средних лет, одетый в черные брюки и бордовый жилет, сидел на небольшой стене, прижимая к носу окровавленный комок салфеток. Под красными пятнами виднелась его белая рубашка. Он поднял глаза, когда Гатри нажал на ручной тормоз и вышел.
  
  Логан тоже выбрался из машины на утреннее солнце. Что-то острое хрустнуло внизу его позвоночника.
  
  Мужчина с окровавленным носом ничего не сказал, а только указал на заднюю часть отеля и открытую пожарную дверь.
  
  Логан кивнул Гатри. "Запишите его заявление.’
  
  Гатри посмотрел налево, затем направо и понизил голос до шепота. "Я думал, мы будем вести себя тихо.’
  
  "Ты знаешь, что, по мнению Стила, произошло бы, если бы ты не выполнял работу, которую тебе велели делать хорошо?’
  
  "О. Хорошо."На его толстых щеках появился румянец. "Да, босс. Заявление". Он вытащил свой блокнот и встал перед мистером кровавый нос. "Сэр, не могли бы вы рассказать мне, что произошло? Своими словами.’
  
  Логан оставил его и вошел.
  
  Коридор отеля был оклеен бархатистыми темно-красными обоями, с лампами в форме раковины через каждые несколько метров, которые отбрасывали вокруг него золотистый круг света. Со вкусом, если вам нравится развратность. На простых деревянных дверях были таблички с надписью "Вход только для частных лиц и персонала". Третья дверь была открыта. Одна нога скрестилась в коридоре. Синий носок на ноге двигался в том же темпе, что и стоны внутри.
  
  Извращенный.
  
  Он заглянул внутрь. Тощий мужчина лежал лицом вниз на полу, один ботинок надет, другой снят, пытаясь освободиться от огромной массы мышц, завернутый в бомбер, джинсы и красную футболку.
  
  Мистер Мускулбоун уперся коленом в позвоночник мужчины и завел руку ему за спину так, что его лицо оказалось прижатым к ковровым плиткам. Из его левого уха выходила прозрачная нить, которая исчезала под воротником. Итак, он был обеспокоенным гражданином с проблемами слуха или охранником.
  
  Логан прислонился к дверному косяку. "Здесь уютно?’
  
  Мистер Мускул поднял глаза и слабо улыбнулся ему. Его лицо было круглым и гладким, как будто он был большим и немного пугливым ребенком. "Мистеру Уайту трудно привыкнуть к мысли, что он снова холост. Верно, мистер Уайт?’
  
  Тощий мужчина снова попытался освободиться. Сквозь ковер было слышно лишь приглушенное ругательство.
  
  "Это хорошая идея - отпустить мистера Уайта?’
  
  ‘Не знаю, хорошая ли это идея". Мистер Спиербонк скорчил уродливую гримасу. "В последний раз, когда мы пытались это сделать, мистер Уайт налетел на служащего отеля’.
  
  Логан вошел в комнату. Остановился. Пахло сырым мясом и мокрой собакой... он взял свои наручники и надел один на другое запястье мужчины на полу, а затем натянул его на руку, которую мистер Мускул держал железной хваткой. Щелчок. "Ладно, пусть он встанет.’
  
  Мистер Мускул Бонк убрал колено со спины мужчины, схватил его за плечи и поднял на ноги.
  
  Одна сторона лица Робби Уайта была покрыта шрамами и пылала, потому что он поскользнулся на ковровом покрытии, но больше у него ничего не было. Однако у него были косы, довольно взъерошенные, модная трехдневная щетина, адски голубые глаза с красными ободками под ними и ямочка на подбородке, достаточно большая для мальтийца. Из-за этого, а также из-за волосатых рук и Рубца он выглядел как участник бойз-бэнда, попавший в беду. На его серой футболке крупными буквами телесного цвета было написано: Божий дар . I во втором слове было в форме клюва.
  
  "Отвали". Его удар ногой почти попал Логану в колено. "Я убью тебя."Вокруг него была стена из обжигающего пива, виски и кекаба.
  
  Логан отступил назад и показал ему свой пропуск. "Угроза офицеру полиции является уголовным преступлением, мистер Уайт. И физическое насилие в отношении такого должностного лица тоже.’
  
  "Я ничего не делал! ничего!"
  
  Мистер Спиербонк крепче сжал плечи мужчины. "Мистер Уайт, я настоятельно советую вам сотрудничать с властями.’
  
  Логан сменил пропуск на записную книжку. - Кто такая Николь Файф? - спросил я.
  
  Крупный мужчина кивнул через плечо. "Мисс Файф наверху, в своей комнате. Она немного не в себе.’
  
  "Я ничего не делал’.
  
  Мистер Спиербонк на мгновение выбил его из колеи. "Мистер Уайт ошивался возле отеля по меньшей мере три дня. Прошлой ночью он пытался связаться с мисс Файф. Она сообщила ему, что их отношения уже закончились четыре года назад, и попросила его оставить ее в покое.’
  
  Лицо Уайта стало чуть краснее. "Чушьсобачья. Приведи ее сюда, и она скажет ..."
  
  "Сегодня утром мисс Файф открыла дверь своей комнаты и обнаружила в коридоре посылку, адресованную ей.’
  
  "Забавно. Он врет не по своей воле’.
  
  "Когда мисс Файф открыла его, она обнаружила отрезанную голову йоркширского терьера, завернутую в газетные вырезки о ее роли в экранизации " Ведьминого огня".’
  
  ‘Я не имею к этому никакого отношения’.
  
  Логан уставился на него. "Ты это серьезно?’
  
  Мистер Спиербонк указал головой на картонную коробку, которая стояла на столе в центре комнаты. Она все еще была частично завернута в бумагу золотого и серебряного цветов. Логан заглянул внутрь. Это был не крупный терьер. Голова была не больше его кулака. Мех возле клюва и шеи был покрыт красными пятнами. Оба глаза были открыты и смотрели на него.
  
  Так вот откуда взялся воздух.
  
  Заголовок был в куче скомканных обрывков из газет и журналов. Все они были залиты кровью. Похоже, на статье из hello!, nichole makes the blitz at charity show в Абердине были замечательные отпечатки пальцев. Многие буквы стали неразборчивыми.
  
  "Ты убил собаку? Ты что, облажался или что-то в этом роде?’
  
  "Я этого не делал. Меня подставляют. Просто спросите Николь. Он сразу же говорит, что все это ложь. Он пытается очернить меня. Он...’
  
  Мистер Спилбонк снова загремел. "Я выехал на машине из студии в шесть часов сегодня утром, чтобы забрать мисс Файф. мистер Уайт ждал снаружи. Он прятался за мусорными контейнерами. Я подошел к нему, чтобы спросить, почему он не уважил просьбу мисс Файф держаться на расстоянии, и он швырнул в меня пустой бутылкой из-под виски.’
  
  "Ничего похожего на правду. Он лжет.’
  
  Логан оглядел мистера мускулистый комок с головы до ног. "Я слышал, вы очень часто даете показания в суде.’
  
  "Это часть моей профессии."Массивные плечи на мгновение поднялись и опустились под блестящим черным пиджаком. "Но я думаю, что инцидент с бутылкой будет запечатлен камерами. После нападения мистера Уайта на меня я одолел его и позвонил мистеру Иншу для получения дальнейших инструкций.’
  
  Логан перестал писать. "Давай угадаем. Он попросил тебя не подавать официальную жалобу.’
  
  "К сожалению, это было до того, как я узнал, что было в посылке. Как я уже сказал, мисс Файф очень не в себе.’
  
  Это было не так уж безумно. В большинстве отелей по утрам на пороге вашего дома кладут газету, а не отрезанную голову терьера.
  
  Как только дверь камеры захлопнулась, начались рыдания.
  
  Гатри посмотрел сквозь прозрачный пластик пакета для улик в открытую коробку. Его плечи поникли. "Бедный Бисси’.
  
  Логан похлопал его по спине. "Проверь отпечатки пальцев. А потом мы поедем в морг.’
  
  Он облизал зубы, и уголки его рта опустились. "Ледяной Королеве это понравится. Разве мы не можем просто...’
  
  ‘И я хочу, чтобы все досье о нашем смеющемся рте было у меня на столе. В течение двадцати минут. Наверх’.
  
  Вздох. Затем Гатри прижал пакет с головой к груди и еще раз взглянул на содержимое. "Как кто-то мог так поступить с собакой?"Он поплелся прочь.
  
  Логан толкнул люк в двери камеры. Робби Уайт стоял посреди маленькой камеры, безвольно вытянув руки вдоль тела, в широких джинсах, лишь немного возвышающихся над трусами, в спортивных ботинках, похожих на лодочки. Вот что происходит, когда у тебя отбирают ремень и шнурки.
  
  Плечи Уайта задрожали.
  
  Логан постучал в холодную металлическую дверь. "Ты действительно не хочешь никому рассказать, почему ты это сделал?’
  
  "Это все ложь. Уайт провел тыльной стороной ладони мимо левого глаза. "Она все еще любит меня. Я уверен в этом.’
  
  "Я думал, это было ”скажи это цветами". Не отрезанной головой собаки’. Тишина. "Это была твоя собака или ты просто выбрал одну на удачу?’
  
  "Она всегда хотела йоркширского терьера. Глупо, правда? Такой паршивый маленький засранец. И поэтому я подарил ей одного. Он достался от моего друга.Он фыркнул. Приспособление снова прошло мимо его глаз. "До того, как это шоу талантов нашло ее, она была ..." Уайт пожал плечами. "Они придурки. А потом она устроила ту глупую пародию на тампоны. "Смотрите! Я катаюсь на роликах с пингвином!"И тогда это случилось. Внезапно она стала слишком хороша для меня.’
  
  "И поэтому вы отрезали голову йоркширскому терьеру? Вы думали, это была мудрая идея?’
  
  "Она больше не хотела собаку. Невероятно, правда? Она просто ушла и позволила мне сидеть там, как будто я был для нее воздухом. Кто так делает?’
  
  "Кто бы стал убивать собственную собаку?"’
  
  Уайт пригнулся и понизил голос до хриплого шепота. "Она моя. И она знала это.’
  
  Логан снова закрыл дверь, достал свой телефон и прокрутил номера, пока не дошел до того, рядом с которым стояла bv Bezopen.
  
  Он повторял снова и снова, и снова, и снова, и затем голос с сильным ливерпульским акцентом просигналил ему в ухо. "Логан! Сто лет от тебя ничего не слышал. Все комплекты? Ты все еще ходишь на эту разговорную терапию?’
  
  "Не хотели бы вы прийти и повидаться с кем-нибудь?’
  
  OceanofPDF.com
  24
  
  Адъютант Лейт от души набил рот начинкой. Он моргнул и провел рукой по щетине на подбородке. Они были серыми, что прекрасно сочеталось с остатками его шевелюры, которая отчаянно прилипала к черепу. Складки стиральной доски на лбу стали еще глубже. "Я просто спрашиваю, не хочешь ли ты взглянуть на это, Макрей. Полчаса. Максимум три четверти часа.’
  
  Логан переложил папку в другую руку и, потянувшись к дверной ручке, осторожно положил на нее пластиковый стаканчик и пакет из вощеной бумаги. "Нет времени. Я только что поймал преследователя, который тоже убил животное и, вероятно, должен отправиться в лечебницу, а Стил вышла на тропу войны из-за этого убийства в ошейнике. Вы только что сами ее слышали.’
  
  Лейт прислонился к стене и еще раз зевнул. "Мы оба знаем, что это так не работает, верно? Мы не можем добиться результатов, потому что она хочет победить мальчиков из Стратклайда. След замученного человека все еще свеж. Нам нужно вернуться туда, пока все не остыло.’
  
  "Превыше всего, я бы сказал."Он отодвинул табурет и вошел внутрь. Помятый Ренни полуобмяк на стуле для посетителей. Его светлые волосы беспорядочно торчали во все стороны, как будто он дрался с баночкой геля и проиграл. Отечность под его глазами была даже более впечатляющей, чем у Лейта.
  
  Он поспешно отодвинул стул. ‘ Шеф-повар.’
  
  Лейт опустился на освободившееся сиденье. "Я сказал тебе идти домой, не так ли?’
  
  "Мне нужно поговорить с адъютантом Макреем, шеф.’
  
  Логан сел за свой стол, откинул пластиковую крышку со своего кофе и снял фольгу с сэндвича с беконом и яйцом. "Он прав. Иди домой. Ты выглядишь как статист в фильме про зомби". Бутылка с кетчупом лежала в нижнем ящике, и она была заперта, чтобы до нее не могли дотянуться ногти ночной смены. Логан вытащил его и нарисовал красную полоску поверх бекона.
  
  ‘Ту ноу, Макрей. Я не могу сделать все это сам. Я провел всю ночь, секция в половине второго, и мы определенно не закончим с этим до обеда. Мне нужен опытный человек. И сейчас, не сегодня днем.Он бросил синюю папку в мусорное ведро Логана. "У тебя слишком хороша одна из моих папок.’
  
  "Я уже выпил один слишком хороший.’
  
  "Ну, теперь их стало двое.’
  
  Логан открыл файл. Фотография. Почерневший, распухший труп с пятнами плесени на стальном разделочном столе. Кожа была испещрена маленькими темно-фиолетовыми порезами, вокруг каждого из которых было более темное круглое пятно. Возможно, синяк. Трудно сказать, учитывая, что труп находился в стадии глубокого разложения. Никаких волос на голове, промежности, подмышках или груди. Точно так же, как и при смерти убийцы в ошейнике. Логан закрыл папку и откусил от своего сэндвича. Бекон хрустел у него на зубах, и во рту появился солоноватый привкус дыма. "Где Динь-Дон?’
  
  "Адъютант Белл едва ли знает, направлен ли его нос вперед или в сторону. Ту ноу, Макрей.’
  
  Он слизнул каплю кетчупа с уголка рта. ‘Хорошо. Но если Стил спросит об этом, я займусь убийством в ошейнике, хорошо?’
  
  Лейт встал. ‘Хорошо."Он вышел.
  
  Как только дверь закрылась, Ренни откинулся на спинку стула, его руки безвольно свисали по бокам, голова была откинута назад, так что было видно его угловатое Адамово яблоко. 'Урррргх...’
  
  "Я сказал тебе идти домой, не так ли?’
  
  "Почему все не может быть, как раньше?’
  
  "Не похоже, что ты сидишь в этом кресле.’
  
  "Нет, правда."Он поднял руки, а затем снова опустил их. "Быть сержантом тяжело. Все адъютанты плюс Стил обращаются с вами как с подметальным, и все, кто находится под вашим началом, плюс обслуга в форме, ноют и ноют по поводу всего, о чем вы их просите. Как будто ты начинка в сэндвиче с какашками.’
  
  Логан схватил папку Лейта и достал фотографии. "Я действительно тебе сочувствую.’
  
  "Раньше мы были так счастливы..."
  
  "Тогда уходи в отставку. Скажи Стилу, что ты больше не хочешь быть бригадиром.’
  
  Ренни фыркает. "Я не могу объяснить это дома."Он обхватил голову руками. "Почему это не может быть простым делом об убийстве или легком нападении?’
  
  Логан разложил фотографии на своем столе. Крупные планы лица были хуже всего. На нем не осталось почти ничего человеческого, только раздробленная масса плоти, распухшая после четырех дней пребывания в теплой комнате, усыпанная оранжевыми и зелеными пятнами. Преступник также сбрил брови бедняге Грому. Глаза представляли собой две черные дыры. Они всегда исчезали первыми, когда начинался процесс растворения.
  
  Кисти и ступни были сфотографированы отдельно. Толстые линии синяков тянулись вокруг запястий и лодыжек. Кончики пальцев рук и ног были сильно опухшими.
  
  Господи ... Логан обернул салфеткой свою булочку и выбросил ее в мусорное ведро. Голода больше нет. Даже кофе показался кислым.
  
  "...никогда больше никуда не ходить? Босс? Алло?’
  
  Моргая, он посмотрел на Ренни. Те пристально смотрели в ответ.
  
  Я не знаю. Он положил фотографии обратно. "Ты думала, это было тяжело для тебя? С тех пор как Макферсон ушел, только администрация бьет ключом, обсуждает стратегию, консультирует по бюджету, составляет графики работы, ставит операционные цели и показатели эффективности."Папка вернулась в папку " Входящие". "Время от времени мне снится, что я снова простой бригадир. Ты не ценишь счастье.’
  
  Грудь Ренни поднялась в большом театральном вздохе. Затем он снова опорожнил себя и уныло опустил руки вдоль тела. ‘Ты пожалеешь об этом, когда я заболею дома от стресса’.
  
  ‘Тогда, по крайней мере, мне больше не придется слушать твои писки". Он взял свой блокнот. "Расскажи мне о месте преступления’.
  
  Ренни Райлд. "Он целую вечность пролежал на кухонном полу. Летает повсюду.’
  
  "Вломился?’
  
  "Можно, но тогда они открыли замок. Ни разбитых окон, ни следов рвоты.’
  
  "Так что, вероятно, у преступника был ключ. Логан написал "брокер" и поставил под ним двойную черту.
  
  "Или кто-то оставил окно открытым, чтобы сатанист мог проникнуть внутрь. После убийства он закрыл его и был смазан.’
  
  - Может быть. Ты разговаривал с соседями?
  
  Ренни поморщился и возвел глаза к небу. "Два старых хрыча. Едва успел обогнать катафалк. Ничего не видел. Они тоже ничего не хотели видеть". Он спародировал дрожащий голос пожилого человека: "О, коп, насколько все плохо, да? Почему Абернети переехали в Дубай? Какая ужасная ситуация. Они должны вновь ввести смертную казнь.’
  
  "А на другой стороне? Есть ли там кто-нибудь ... " внезапно Логан прищурил глаза. "Эй, на минутку. Сатанист?’
  
  "Ну и или. Нарисовал на линолеуме магический круг. Размером более двух метров. Личинки отплясывали по нему конгу. Он заскользил взад-вперед на своем стуле, втягивая подбородок и хмуря лоб. "Почему ты так смотришь?’
  
  Логан указал на дверь. "В ногах. Я хочу, чтобы фотографии с места преступления были у меня на столе через пять минут. И убедись, что там есть несколько хороших снимков из "магического круга".’
  
  "Ух..." Ренни поднялась и вышла из комнаты. Он оставил дверь открытой.
  
  Логан поднял трубку и позвонил бывшему адъютанту Иншу, тем временем засовывая дополнительную серию фотографий в синюю папку.
  
  Голос великого человека прозвучал из рупора. "Вы просто перезваниваете? Это было бы вовремя. Я просил вас поговорить с Робби Уайтом. Нет необходимости арестовывать.’
  
  Только что вернулся? Логан посмотрел на свой экран. Четыре голосовых сообщения и три текстовых. Все от Инша. Ага.
  
  "Мы проговорили весь день, так что..."
  
  "Ты действительно не понимаешь, что мы хотели сохранить это в тайне?’
  
  "Он подарил Николь Файф собачью голову в подарочной упаковке, а также доставил еще двух человек. У меня не было выбора.’
  
  "Выбор? Если бы ты вынула палец из задницы и сразу что-нибудь с этим сделала, этого бы не случилось, и у меня не было бы исполнительницы главной роли, которая просто ноет и не может выполнять свою работу ’.
  
  Восхитительно. Костюм на твой лазер от Инша, совсем как в старые добрые времена.
  
  "Ты сказал, что я могу позвонить, если мне что-нибудь понадобится.’
  
  "Ты действительно думал, что я собираюсь что-то сделать для тебя?’
  
  ‘Я. Ненавижу. Нет. выбора. Я совершаю три убийства одновременно, ясно? Прости, если это тебя немного беспокоит’.
  
  Тишина на другом конце провода. В конце: "Чего ты хочешь?’
  
  "Имя и номер телефона человека, консультирующего вас по вопросам колдовства.’
  
  "Вау.Мужчина в кожаной куртке провел рукой по уголкам рта и аккуратно ухоженной бороде. "Вы уверены, что я могу быть здесь?"Он собрал свои длинные светлые волосы в хвост. Из-за этого, а также из-за бороды, квадратного подбородка и широких плеч, Алекс Хэй больше походил на викинга, чем на городского историка Абердина.
  
  Логан сунул папку под мышку и указал на металлические лотки на ножках у него под ногами, которые удерживали его в нескольких дюймах над тротуаром. "У людей из tr есть все, что им нужно. Просто иди по этому пути, тогда все будет хорошо.’
  
  Алекс изобразил улыбку, которая не очень соответствовала выражению его лица. "Здесь всегда так пахнет?’
  
  Логан похлопал его по спине. Как будто ты врезался в бетонную стену. Просто мышцы под курткой. "Внутри еще хуже.’
  
  'Еще хуже. О. Хорошо.’
  
  Логан повернул ключ и толкнул дверь. Из кухни донесся запах мяса, срок годности которого давно истек, оно вонзилось когтями ему в живот и начало тянуть. Он моргнул, отвернул лицо и сделал вдох ртом. Воздух был таким же отвратительным на вкус, как и на запах. "Ладно, может быть, маска - хорошая идея.’
  
  Он поставил один перед ним, а затем дал Алексу второй и подождал, пока историк предварительно перевяжет свой, прежде чем сойти с последнего лотка на тридцатисантиметровый кусок линолеума в квадрате, помеченном черно-желтой лентой как "безопасный". Оттуда он снова наступил на первый из нового ряда подносов, которые отправились на кухню.
  
  Она была довольно современной, но совершенно пустой. Ни кастрюль, ни сковородок, ни тостера, ни чайника со свистком и никакой мебели, только кучи засохших мух у плинтусов. Стены были неприятного мышино-серого цвета.
  
  В центре голубого с бежевым линолеума была нарисована грубая пентаграмма диаметром не более двух метров. Это выглядело так, как будто ломаные линии были сделаны при прохождении черной свечи по полу. Над ним лежал еще один ряд концентрических кругов, с непонятными словами и символами тут и там. Демоническая версия звезды, которая была у шерифов. Пятна и засохшие лужи крови делали общее впечатление еще сильнее.
  
  В линолеуме было проделано пять отверстий, каждое в нескольких сантиметрах от точек пентаграммы.
  
  Алекс остался в дверях и провел кончиками пальцев по переду своей куртки, как будто это могло сохранить их в чистоте. Он уставился на дыру в ряду подносов. "Мы не можем..."
  
  "Они не могут поместить их туда, где дверь должна иметь возможность открываться и закрываться.’
  
  "Ага. Хорошо, да, понял... " Он прочистил горло, вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Вероятно, шум потревожил мух, потому что стены из серых превратились в магнолиевые, когда они скопом взлетели в отвратительную вонь и поплыли по комнате сердитым жужжащим облаком. Алекс стоял неподвижно. ‘Я...’
  
  "Не обращай внимания."Дорожка сделала поворот вокруг пентаграммы и пошла дальше в Дом. Логан встал на вершине пентаграммы. "Ты знаешь все о колдовстве. Это то, о чем я думаю?’
  
  "Эм ... Хорошо."Алекс на мгновение закашлялся. "У тебя есть перчатки?’
  
  Логан протянул ему пару, и историк натянул их на свои дрожащие пальцы.
  
  Он присел на корточки на подиуме и поводил головой из стороны в сторону. "Это магический круг.’
  
  Перерыв. "Мне бы не помешало немного больше данных.’
  
  ‘Eh, ja. Конечно.Он с дрожью выдохнул. "Хорошо, на самом деле это ошибочная версия кругов, описанных в ключе Соломона. Если рассуждать строго каббалистически, то этой пентаграммы вообще не должно быть. Это неправильно. И она также не должна выступать за пределы внешних кругов.’
  
  Он указал на сердцевину пентаграммы, где во внутреннем кольце были написаны четыре слова. "Сентябрь, мерид, восток, запад – север, юг, восток и запад. Они определяют ориентацию круга. Следующий слой с теми символами, которые имеют что-то общее с музыкальными нотами? Это буква тау, последняя в еврейском алфавите. Символ совершенства Божьего творения."Он продвинулся немного дальше. "На следующем ринге вы увидите Элоаха, Тетраграмматона, Эхейеха и Элиона. Тетраграмматон означает истинное имя Бога. Остальные три являются его эманациями. А во внешнем круге написано: Miserere mei Deus secundum magnam. Это равносильно “Помилуй Меня, Боже, по Твоей великой милости”.’
  
  Логан открыл папку Лейта и достал фотографии. Я нашел еще одну, на которой была видна вся комната, и отдал ее Алексу. "Жертва лежала на спине. Посреди.’
  
  Алекс прижал руку к горлу, как будто пытаясь что-то проглотить. "Это совсем не правда ".Он тяжело сглотнул. Затем на мгновение застонал. Затем вскочил на ноги и побежал к двери. Она открылась с оглушительным стуком. Стукнуть. На задний двор и снял капюшон.
  
  Дверь снова захлопнулась. Звуки сильной рвоты исчезли.
  
  OceanofPDF.com
  25
  
  Саманта по телефону издавала жевательные звуки, как будто что-то ела. "Ты же не можешь просто ничего не делать и надеяться, что это пройдет само по себе, верно?’
  
  Логан шел по улице под пьянящим солнцем с пластиковым пакетом для покупок в руке. "Тогда что мне делать? Я не могу принять чек на..."
  
  "Ты не берешься за это, не так ли? Ты всего лишь отказываешься от благого дела.’
  
  "Но тогда я..."
  
  "Неправда. Тридцать миллионов могут много значить для благого дела, так что будь парнем и просто сделай это.’
  
  Он остался стоять, прислонившись к садовой стене, наблюдая за журналистами и телевизионщиками, слоняющимися перед домом Абернети, время от времени делая короткую презентацию с вывеской " Продается" и лентой магазина с изображением полиции на заднем плане. Они выглядели так, как будто им было смертельно скучно и им с трудом удавалось не заснуть. "Это не место.’
  
  "Ты будешь таким же плохим, как Ренни". Прожевал еще больше. "Китайская еда сегодня вечером?’
  
  "Не могу. Встреча. По поводу улучшения наших услуг. И что мне прикажете делать с наследством малыша Хэмиша?’
  
  "Я не могу тебе с этим помочь. Не ложись спать слишком поздно". И она ушла. Были люди, которые наслаждались чужими страданиями.
  
  Ладно. Возвращайся к работе. Он сунул сумку под пальто. Холод пробирал до ребер, когда он шел по улице. Не смотри в глаза, смотри прямо перед собой, притворись, что прогуливаешься. Он прошел мимо фургона новостей би-би-си и "Рено" с двумя журналистами, которые курили, читая газету. Никто не поднял глаз. Это двигалось в правильном направлении. Затем резко поверните налево, под выпускную ленту и выезжайте на подъездную дорожку к дому.
  
  Офицер в форме на страже кивнул ему. ‘ Шеф-повар.’
  
  К тому времени, когда журналисты поняли, что он не обычный прохожий, он уже прошел через калитку сбоку.
  
  Голос позади него: "Мертвого человека уже опознали?’
  
  Второй: "есть ли какие-нибудь подозреваемые?’
  
  Другой: "правда ли, что жертва была лишена конечностей?’
  
  Он захлопнул калитку.
  
  Алекс Хэй все еще сидел там, где он его оставил: на деревянной скамейке на заднем дворе, опустив голову между колен.
  
  "Ты чувствуешь себя немного лучше?’
  
  Историк пожал плечами. "Извините, я не думал, что это было так ... Вонь была немного..."
  
  "Да, я знаю. Логан достал пакет, выудил банку диетической колы и передал ее другому человеку. "У меня тоже есть Корнетто. От этого твой желудок может успокоиться’.
  
  Алекс открыл банку, сделал глоток и пропустил жидкость между зубами, как жидкость для полоскания рта. "Это совершенно неправильно.’
  
  "Это всегда насильственная смерть. Логан сел на край дивана и вытянул ноги. Я взяла бутылку воды и шоколадное мороженое. "Они обмывают труп перед началом отделения. Ты хочешь это увидеть?’
  
  "Он был связан внутри пентаграммы, верно? Это совершенно неправильно. Такой магический Круг обеспечивает защиту. Сначала вы создаете его, а затем стоите в нем, пока у вас есть контакт с сатанинскими силами. Когда вы вызываете дьявола, или вызываете демонов, или духов, или мертвых, или допрашиваете ведьм. Они не могут попасть внутрь круга, как и их силы. Он поставил банку на место, снял обертку с "Корнетто" и слизнул картонную крышку снизу. "Это своего рода презерватив, который не дает злу обмануть тебя.’
  
  Логан еще раз достал фотографии и положил их на диван, между ними. "Жертве было мало пользы.’
  
  "Вот почему это неправильно. В Witchfire Хантер смешал все виды магии и украл вещи из самых разных источников. Интересно писать альтернативную историю. Если вы вернетесь достаточно далеко назад, вы сможете изменить то, что хотите. Никто не возражает против этого.’
  
  "Магический круг тоже есть в книге, не так ли?"Он лишь смутно помнил большую часть истории, но в ней были магические круги, он помнил это.
  
  "Люди с пальцами называют это кольцевым узлом. Таким образом, они в безопасности во время допросов."Он посмотрел на фотографии." Как кто-то может сделать это с другим человеческим существом?’
  
  Логан слизнул растопленный шоколад со своего запястья. "Ты был бы удивлен этим.’
  
  "Ты видишь все эти раны? Это называется "укол". Так они оставляют след от метки дьявола. Теория состояла в том, что когда вы поступаете на службу к дьяволу, вы получаете от него метку, доказывающую, что вы принадлежите ему. Эта метка нечувствительна к боли, и поэтому они повсюду тыкают в тебя булавками и ножами, ища место, где не будет больно. И они всегда находят его, даже когда его там нет.Он глубоко вздохнул и снова посмотрел на фотографии. " В пятнадцатом веке у них был Malleus Maleficarium, Молот ведьм. Это была Библия охотников на ведьм. Там говорится, что перед началом допроса ведьме нужно сбрить все волосы, потому что иначе они могут что-то в них спрятать. Амулет или что-то еще, что они могут использовать против Инквизитора.’
  
  ‘Но он должен был быть вне круга’.
  
  "Круг должен защищать тебя. Если ты человек с пальцем, зачем защищать ведьму?"Он уставился в глубину своей колы. "Так и есть... Это была потеря крови? Он умер от этого?’
  
  "Мы знаем это только после раздела. Логан достал вторую серию фотографий, ту, что была сделана в субботу вечером, и наложил их поверх первой. Неизвестная жертва убийства в ошейнике уставилась на него воспаленными глазами. "Испытание огнем. Идентично тому, что описан в книге.’
  
  Алекс просто уставился на это, открыв рот.
  
  Оса спикировала на Корнетто в его руке, жужжа, как довольный серийный убийца.
  
  "Сначала половину задушили, а потом сожгли заживо.’
  
  "В Шотландии они тоже так делают. Они надевают веревку тебе на шею и туго затягивают ее, пока ты стоишь у столба и ждешь, пока они разожгут огонь и... Теринг! Он уронил мороженое, спрыгнул с дивана и дико замахал рукой вверх-вниз.
  
  Логан откусил еще кусочек от своего. "Почему они не надели ошейник на второй труп?’
  
  "Эта сука пырнула меня ножом."Он пососал тыльную сторону ладони.
  
  "Они убили первого с помощью кассеты. Почему не этого второго?’
  
  "Красные осы’.
  
  У Логана зазвонил телефон. Он вытащил его из машины. Незнакомый номер. - Алло? - спросил я.
  
  ‘Здравствуйте. Судья Макрей? С Эйприл. Итак, доктор Грэм. Судебный антрополог’.
  
  "Да, я знаю, кто ты.’
  
  ‘Прекрасно. Я подумал, что ты, возможно, захочешь знать. Я почти закончил реконструкцию лица. После этого, должен ли я начать со скелета, который они нашли на крыше твоего трейлера?’
  
  "Дай мне..." Логан посмотрел на часы: " ... полчаса.’
  
  "Если для чего-то все еще существует горшок, реконструкция лица могла бы..."
  
  "Ты слышал что-нибудь от своего друга, специалиста по изотопам?’
  
  Тишина. "Я не отправлял образцы до вчерашнего вечера, поэтому он ..."
  
  "Позвоните после этого и скажите, что это приоритет.’
  
  Историк снова сел на скамейку, потянулся и согнул пальцы, грязно глядя на толстую шишку между костяшками. ‘Au.’
  
  "Я приду, как только кое-что устрою здесь. Логан встал и положил телефон в карман. Встал. "Я должен уйти.’
  
  Алекс поднял на него глаза. "Ты думаешь, это кто-то, кто задействован в том фильме?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  Вздох. "Ужасная мысль, что это может быть кто-то, с кем я работал.’
  
  "Расследование продолжается’. Он снова посмотрел на часы. "Извините, я не могу остаться, но я действительно должен ..."
  
  "Да, конечно. Историк поднялся на ноги, еще раз пососал свой горб, а затем пошел вслед за Логаном по тропинке домой. "Ты веришь в ведьм?’
  
  "Нет, конечно, нет.’
  
  "В книге Роуэн тоже в это не верит. Охотник на ведьм, который не верит в ведьм. И она тоже не верит в подобные талисманы.’
  
  Логан стоял неподвижно. Обернулся.
  
  Историк указал на сточную канаву рядом с кухонной дверью.
  
  "Талисманы?" Два шага назад, и вот они: три маленькие косточки, перевязанные черной лентой. Совсем как караван.
  
  "В Witchfire есть священник вуду, который использует их, чтобы защититься от своих врагов. Алекс пожал плечами. "Я уже говорил, что он загромождал всевозможные вещи.’
  
  "Ты сказал мне, что закончил с местом преступления! Логан переложил телефон из одного уха в другое. Он прибавил газу. Двигатель "Фиата" взвыл и запротестовал, а стрелка спидометра рывком переместилась к ста двадцати.
  
  Голос главы tr был тонким, как будто его выжимали сжатыми челюстями. "Мы были готовы. Там ничего нет..."
  
  "Тогда почему я только что нашел три человеческие кости пальцев рядом с задней дверью?’
  
  "Это не..."
  
  "Возвращайся к своим людям и делай все хорошо.’
  
  "Не говори мне, что..."
  
  "Ты оставил человеческие останки на месте преступления, Джон. Ты называешь это выполнением своей работы? Продолжать, Джон?’ Перерыв. "Джон?’ Повесить. Ты просто увидишь. Prima donna.
  
  Логан обогнал большой полуприцеп и попробовал "Чалмерс".
  
  "Босс?’
  
  "Вы хотите поехать в дом Агнес Гарфилд и взять там образец ДНК? Если у ее родителей трудные времена, просто скажи, что это стандартная процедура, когда кто-то пропал.’
  
  "Не беспокойтесь об этом, шеф. Теперь, когда они знают, что она все еще жива, они работают вместе.’
  
  "Зачем им..." Когда она снимала деньги, ее снимали на видео. Содеджу. "Ее родители еще не знают этого. Мы не сказали, что ее засняли, когда она снимала деньги с банковского счета Энтони Чанга."Каким человеком он был.
  
  Перерыв. Затем Чалмерс вернулась с улыбкой в голосе. "Еще лучше. Тогда я могу сообщить хорошие новости и получить образец без каких-либо условий. Мы... Минутку."На мгновение послышался скрип, как будто она держала руку перед телефоном. Затем она снова была там. "Гатри говорит, что вас навестил некий доктор. Голдинг.’
  
  "Поместите его в комнату для допросов с Робби Уайтом. Я хочу получить полную психологическую оценку.’
  
  - Принудительное заключение?
  
  "И попросил Голдинга проверить способность Уайта к убийству. Логан нажал на тормоз и перестроился в другую полосу, чтобы иметь возможность развернуться вперед.
  
  "Вы думаете, он..." Чалмерс сделал паузу. "Кого он убил?’
  
  Хороший вопрос.
  
  Логан сильно нажал на акселератор и пронесся между грузовиком-пекарней и минивэном вниз по дороге. "И если у вас есть ДНК Агнес, сравните ее с человеком из убийства в ошейнике и тем вчерашним трупом. И тем скелетом с моей крыши.’
  
  Чалмерс присвистывает. "Вы думаете, она убила всех троих?’
  
  "Я надеюсь на это, иначе была убита целая куча сумасшедших людей". Сумасшедший ... нельзя быть слишком осторожным. "Пусть они также сравнят ДНК Робби Уайта.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Затем раздался звонок, и ворота распахнулись. Логан свернул на длинную подъездную дорожку. Маленькие кусочки гранита застучали по ржавому днищу его машины.
  
  Дом Маленького Хэмиша Моуэта представлял собой большую викторианскую чашу из нерушимого серого гранита. Повсюду эркеры, двускатные крыши и хвалебные работы над водосточными желобами. Логан поставил Fiat рядом с Land Rover Defender, который, казалось, никогда не ездил по грунтовой дороге.
  
  Его телефон зазвонил, когда он вышел. Он нажал на кнопку. "Что?
  
  "Логан? Это Тим. Тим Мэйр, ты знаешь. Мне нужно поговорить с тобой о вещах, которые я считаю фальшивыми’.
  
  "С этим придется подождать, Дилдо. Нет времени.’
  
  ‘Хорошо. Итак, сегодня днем? Через час или три? У меня есть для тебя порция печенья’.
  
  Дурацкая служба экономического контроля. Что ж, еще одна порция искусственного печенья. ‘Самоелучшее. Через три часа’.
  
  Дилдо все еще говорил, но Логан больше не слушал.
  
  Входная дверь открылась, и там стояла племянница Тэма "Мужчины" Слессора в синей униформе медсестры, под которой были белые носки, и с лицом, над которым молоко немедленно скисло бы. Она сложила руки на своей широкой груди. "Он занят.’
  
  Только телефон.
  
  "...в Мастрике, так что это не..."
  
  "Пока, дилдо". Он отключился, запер "Фиат" и зашагал по каменной колее к дому. "Вы знаете, что предоставление кому-либо ложного алиби является уголовным преступлением, миссис Слессор?’
  
  Улыбка с острыми краями тронула ее губы. "Рубен был со мной все это время. Мы были заняты, как кролики. Он очень чувственный любовник.’
  
  Gottegot. От этого образа можно было избавиться только с помощью проволочной щетки и бутылочки bite. "Нет, он был перед моим домом’.
  
  "Ты, должно быть, врезался в дверь или что-то в этом роде. А потом ты винишь беднягу Рубена, который и мухи не обидел. Вы все вместе лжете.’
  
  Логан сделал шаг в ее направлении.
  
  Она развела руки в стороны. Ее кулаки были похожи на два мешка с булыжниками. Смех стал шире. "Давай.’
  
  Он стоял неподвижно. Сделал глубокий вдох. Сосчитал до пяти. "Мне нужно поговорить с Хэмишем.’
  
  "Мистер Моуэтт не должен говорить.’
  
  "Я не просто так это говорю. Мне нужно с ним поговорить.’
  
  "Что тебе нужно сделать, так это залезть в свой ржавый мусорный бак и выставить его наверх.’
  
  Логан показал ей свой полицейский пропуск. "Так хорошо?’
  
  Она склонила голову набок, так что поднялся полумесяц жира на подбородке. "У вас есть ордер на обыск? Потому что иначе вы туда не попадете... Эй! Вернись!’
  
  Хороший шанс.
  
  Он оказался вдоль стены дома. Позади себя он услышал, как ее спортивные туфли заскрежетали по щели. Для маленькой, крепкой женщины она была довольно быстрой.
  
  Дорожка шла вокруг всего дома. За ней начиналась обширная ярко-зеленая лужайка с деревьями и кустарниками, а рядом с ней бордюр в технике Technicolor.
  
  "Вернись, ты!’
  
  Двери оранжереи были открыты. Перед ней была приподнятая деревянная терраса, окруженная деревянными кадками с розами. Инвалидная коляска Маленького Хэмиша стояла на солнце. На коленях у него было клетчатое одеяло, а на лице кислородная маска. Голова наклонена вперед, плечи опущены.
  
  Логан поднялся по ступенькам.
  
  Из сада донесся голос, изо всех сил старающийся перекричать шум газонокосилки. Рубен. - Хлоя! Что это?’
  
  "Он вернулся.’
  
  Малыш Хэмиш пошевелился. Его левая рука на одеяле задрожала. 'Мммф? Он посмотрел на Логана водянистыми, покрасневшими глазами. Моргнул. ‘Нннгх тммммфт, почему мы ннн?’
  
  Его медсестра протопала вверх по лестнице. Взяла Логана за руку. "Мне действительно жаль, мистер Моуэт. Я сказала, что вы спите, но он не стал бы..."
  
  "Держись от меня подальше". Логан вырвался. "Хэмиш, нам нужно поговорить. И прямо сейчас.’
  
  Малыш Хэмиш протянул руку и стянул с лица кислородную маску. "Логан..." улыбка. "Чему мы обязаны такой великой честью?’
  
  "Я говорила ему об этом, но он не слушал".Она снова взяла Логана за руку. "Рубен!’
  
  Хруст шагов по расколу, пыхтение и задыхание, а затем рычащий голос Рубена. "Ты, блядь, здесь?’
  
  "Хэмиш, я серьезно.’
  
  Стукнуть. Ботинок со стальным носком на нижней ступеньке. ‘Разве ты только что не усвоил свой урок?’
  
  Логан развернулся, расправив плечи, выставив подбородок вперед. "Ты хотел попробовать еще раз, толстый клапан?’
  
  Покрытое шрамами лицо Рубена сморщилось вокруг прищуренных глаз. "Я собираюсь убить тебя.’
  
  "Да ладно. Это не первый раз, когда я тебя полностью облажал.’
  
  Малыш Хэмиш издал сухой, хриплый смешок, который закончился хриплым кашлем. "Дети, дети. Будьте милыми, или вы не получите десерт.’
  
  Логан смотрел прямо перед собой. "Этот жирный мешок продал мне барана вчера рано утром. В дверях моего собственного фургона. И ваша медсестра обеспечила ему ложное алиби.’
  
  "Так себе". Пирожное. Вздох. "Рубен, ты продал адъютанту Макрею барана?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Хлоя, Рубен был с тобой, когда произошел этот инцидент?’
  
  "Да, мистер Моффат’.
  
  Малыш Хэмиш кивнул. "Тогда мы уходим. Логан, ты ошибаешься.’
  
  "Я ошибаюсь? Я сам там был!’
  
  Холодная улыбка не коснулась глаз старика. "У Рубена есть алиби. Он говорит, что не делал этого, и я ему верю. Basta.’
  
  "Лазер вверх. Логан оторвался от сестры Слессор и сделал шаг к Рубену.
  
  Здоровяк ухмыльнулся, обнажив дырки в зубах. "Давай, парень.’
  
  Еще один тяжелый вздох из инвалидного кресла. "Хлоя, иди завари себе хороший чай. Рубен, я уверена, у тебя много дел.’
  
  Рубен пожал плечами и провел языком по губам. "Лучший из меня. Он повернулся и пошел прочь, засунув руки в карманы, насвистывая мелодию из "Великого побега ".
  
  Медсестра фыркнула, провела ногой по деревянной доске, как будто она была быком, который немедленно пойдет в атаку, затем кивнула и вошла с высоко поднятой головой.
  
  Малыш Хэмиш повесил кислородную маску на крючок сбоку от своего инвалидного кресла. ‘Итак. Все снова друзья’.
  
  Я не могу в это поверить. "Рубен был у моей двери в шесть утра. Ты не веришь в этот кусок дерьма..."
  
  "Лояльность работает в обоих направлениях, Логан. Я не могу ожидать, что мои люди будут лояльны мне, если я не буду лоялен к ним’. Он нащупал джойстик своего инвалидного кресла. Он с жужжанием продвигался вперед, пока не оказался на краю доски. Немного дальше Рубен снова сел на газонокосилку.
  
  Малыш Хэмиш указал дрожащим пальцем, который был искривлен подагрой. "Рубен видит себя альфа-самцом. Когда меня не станет... когда я уйду, он ожидает, что он возьмет верх. Ты встаешь у него на пути, и поэтому он делает единственное, что приходит ему в голову. Он собирается нанести удар. Ты должен быть больше этого, принять это и просто идти своим путем ’.
  
  Смириться с тем, что тебя бьют по голове за твой собственный дом?
  
  Логан бросил недовольный взгляд на газонокосилку, которая с шипением вернулась к жизни. "Что, если в следующий раз у него будет пистолет?"’
  
  OceanofPDF.com
  26
  
  Две толстые сороки бегают взад-вперед по траве. Их белые груди выглядели как аккуратный жилет, как будто они были двумя адвокатами, спорящими о неясном положении закона во время процесса по делу об убийстве.
  
  Чашка задрожала в руке старика, и чай в ней расплескался из стороны в сторону. "Настоящие заботы не приходят, пока я не уйду.’
  
  Логан плюхнулся в деревянное пляжное кресло. "Ты далек от..."
  
  ‘Это еще не так далеко. Три года назад они дали мне еще шесть месяцев. И я боец, верно?’
  
  Логан сунул руку в карман, достал два конверта и положил их на круглый стол. "Нам нужно поговорить об этом.’
  
  "Кстати, я разбирался с твоим убийством в "ошейнике". Прошлой ночью было несколько, э-э, разговоров об этом. Никто ни в чем не признается.’
  
  ‘Логично’.
  
  Малыш Хэмиш улыбнулся. "Логан, если ты делаешь что-то настолько поразительное, ты на что-то указываешь. "Посмотри, что я делаю с людьми, которые меня беспокоят". Ты должен дать другим понять, что за этим стоишь ты, иначе это бессмысленное предупреждение’.
  
  "Это убийство не связано с наркотиками."Он никогда бы не был связан.
  
  "Конечно, мне никогда не следовало перекладывать ответственность за эту часть моей деятельности на кого-то другого. Предоставить Рубену полную свободу действий было слабым решением. Хороший капитан знает каждый дюйм своего корабля.’
  
  Логан налил себе чаю. "Ты должен сказать Рубену, чтобы он сохранял хладнокровие.’
  
  "Что я обнаружил этим утром, так это то, что идет война с наркотиками. Не большая, а маленькая. Перестрелка между несколькими местными предпринимателями и группой дальневосточных бизнесменов.’
  
  "Если он угрожает мне или людям из моего окружения, я беру его пастись.’
  
  ‘Хорошо. Малыш Хэмиш на мгновение прикусил нижнюю губу и превратил глаза в щелочки. ‘Я тоже об этом думал. Если он узнает, что я назначил тебя душеприказчиком по завещанию, он может поднять... шум.’
  
  "Я серьезно это говорю.’
  
  "Он простая душа, Логан, и не подходит для роли капитана корабля. Он не ищет пути в обход айсбергов, а ставит машины на полную мощность и направляется прямо к ним. Малыш Хэмиш уставился в сад. ‘Было бы разумнее всего отвязать его спасательную шлюпку. Но я слишком мягкосердечен, вот в чем моя проблема’.
  
  Со слезами на глазах? Это было прекрасно.
  
  Малыш Хэмиш кивнул. ‘Было бы разумнее всего, если бы ты устроил это прямо сейчас, прежде чем он сможет предпринять действия против тебя’.
  
  "Я не хочу..." Логан вздохнул. ‘Я не могу быть твоим душеприказчиком по завещанию. Чего ты от меня ожидаешь?" Что я раздаю куски вашей империи всевозможным соперничающим группировкам, а потом сижу сложа руки и надеюсь, что они не поубивают друг друга? Плюс всех, кто встанет у меня на пути? Я работаю на полицию.’
  
  "Альтернатива состоит в том, чтобы "Абердин" врезался в айсберг на полной мощности.’
  
  "Я не могу.’
  
  Малыш Хэмиш посмотрел на него, улыбаясь. "Посмотрите на ссоры между местными жителями и конкурентами с Дальнего Востока из-за плантаций сорняков. Само по себе это мало что значит, но ситуация выходит из-под контроля, когда у руля нет разумного человека. Людям всегда будут нужны наркотики, Логан. И поэтому всегда будут люди, которые поставляют эти наркотики. Спрос и предложение. Централизованное управление бизнесом означает непрерывность, меньше конфликтов и больше безопасности, потому что каждый знает свое место.’
  
  "Чего ты ожидал? Что я обменяю свой полицейский пропуск на отбойный молоток?’
  
  Маленький Хэмиш положил дрожащую руку на руку Логана. Кожа была сухой, как бумага, и горячей, как будто что-то горело глубоко внутри него. "Ты должен делать то, что тебе кажется лучшим.’
  
  Сразу же грушите его, и продолжайте запускать в течение длительного времени.
  
  Логан припарковал разбитый Fiat рядом с MX5 Стила и, таким образом, сумел снизить престиж всего ряда. Затем он наклонился, пока его голова не уперлась в руль, и подавил зевок, все еще прижимая мобильный телефон к уху. "Он фактически сказал мне убить Рубена.’
  
  Саманта прищелкнула языком, как будто она была механиком в гараже, у которого были плохие новости. "Возможно, он прав.’
  
  "Я не могу..."
  
  ‘Если он захочет задеть меня, ты можешь убить его? Потому что в противном случае у тебя будут большие неприятности’.
  
  "Э-э, да, но это..."
  
  "Что, если он убил Жасмин?" Или твоего брата? Или твою мать? Ну, может быть, не тогда, но другие?’
  
  ‘Я работаю на полицию’.
  
  "Ты бездельник. Мы говорили о том, чтобы проявить мужество, не так ли?’
  
  Кто-то постучал в боковое окно. Логан вздрогнул, обернулся и посмотрел. Стил заглянула внутрь, сказала что-то, чего он не мог понять, и указала на свои часы.
  
  Снова к телефону, его голос теперь похож на шепот. "Я не хочу никого убивать.’
  
  "Возможно, у тебя не было выбора."И Саманта была далеко.
  
  Он положил телефон в карман и вышел.
  
  "Где, черт возьми, ты был?’
  
  "Доктор Грэм также хочет провести лицевую реконструкцию скелета.’
  
  "Да, это будет прекрасно. Деньги не растут у меня на спине. Стил достала пачку сигарет и прикурила одну от своей старой "зиппо". "Эти придурки из Стратклайда будут здесь в два часа. Мне нужен подозреваемый .’
  
  Он запер машину и пошел в направлении лестницы, ведущей в морг. "Как насчет Агнес Гарфилд, того исчезнувшего подростка?’
  
  Стил последовал за ним. "Это всего лишь ребенок.’
  
  Ей восемнадцать, она полностью одержима этой книгой о ведьмином огне, психопатка, и она больше не принимает лекарства.’
  
  Пустые пакеты из-под чипсов, окурки и пластиковые бутылки из-под газировки грудами лежали у подножия лестницы. Логан пробрался через беспорядок и набрал свой код у двери. "Труп в Кинторе лежал в магическом круге, идентичном кругам, используемым охотниками на ведьм в книге. И эти маленькие ранки – вот как Агнес искала метку дьявола. Это тоже взято из книги. У задней двери тоже была куча костей, как пару раз у моего дома. Это тоже взято из книги. Конечно, это она.’
  
  Внутри вытяжной воздух ревел так громко, что от него вибрировали плитки подвесного потолка.
  
  Логан сунул нос в дверь комнаты персонала, но там никого не было. В кабинете патологоанатома тоже. Над дверью разделочной горела красная лампочка. Вероятно, они все еще имели дело с беднягой, которого судили за колдовство на кухонном полу пустого дома.
  
  Стил похлопал его по спине. "Ты понимаешь, что это значит, не так ли? Если бы ты не ходил вокруг да около и не старался изо всех сил найти ее, ничего этого не случилось бы. Тогда ее заперли бы в сумасшедшем доме, а эти бедняги все еще были бы живы.’
  
  "Ты думал, я этого не знал?Он открыл дверь в боковую комнату, маленькую комнатку с двумя стульями и занавеской из тяжелого красного велюра. Он потянул за шнурок, и она открылась.
  
  По другую сторону стекла была доктор Грэм. Обычно там были видны трупы, с которыми работали, но она стояла, склонившись над своим покрытым глиной черепом, высунув кончик языка между зубами. Она подняла глаза, рассмеялась над ними, затем повернула реконструированную голову и подняла ее.
  
  Стил уставилась на него. Сделала шаг вперед, пока ее нос почти не коснулся стекла. "Он не кажется тебе знакомым?’
  
  "Кто ты, черт возьми, такой? Стил поднял головку и повертел ею взад-вперед, пока котел был на газу.
  
  В комнате для персонала было достаточно холодно, чтобы чувствовать себя некомфортно. Большую часть стен занимали картотечные шкафы, каждый с наклейками и вырезками. Шкаф с табличкой с именем Шейлы Далримпл наверху был усеян наклейками с изображением Моего маленького пони, единорогов и плюшевых мишек в пачке. Между всеми сладкими картинками была также желто-зеленая открытка с надписью: держитесь подальше от моих яффских пирожных!!!! Из-под двери, ведущей в "грязный сектор", ту часть морга, которая была закрыта для публики, доносился запах разорванных кишок и гниющей плоти. Место, где хранились и препарировались трупы.
  
  Логан положил чайные пакетики в кружки. "Может быть, это учительница Агнес Гарфилд. Или друг ее родителей.’
  
  Стил держал его голову на расстоянии вытянутой руки. Закрой один глаз. "Немного похоже на Бернса из администрации ..." глаз открыт, другой закрыт. "Кто ты, черт возьми, такой? Откуда я тебя знаю?’
  
  Доктор Грэм достал молоко из маленького холодильника. "А скелет? Должен ли я начать и с этого? К обеду у меня, возможно, будет слепок черепа. Тогда я смогу начать в пять часов с маркеров.’
  
  "Вы нам еще ничего не показали". Еще больше дерьма. "Чего-то не хватает.’
  
  "Ну. Это не точная наука. Здесь задействовано множество интерпретаций. Вы не можете просто нажать кнопку. Здесь также задействованы предположения. Например, вы никогда не знаете, есть ли у него усы, или татуировки, или борода, или бородавки, или..."
  
  "Борода!'Стали ставить реконструкции на журнальном столике, между треками Здравствуйте! и тепло. Отрубленная голова сталкиваются знаменитости с целлюлитом. "Отрасти ему бороду. Большую окладистую бороду и жиденькие усы.’
  
  'Эм... Хорошо. Грэм выскочил из комнаты.
  
  Стальной нюх. ‘Я все еще не уверен, что это не потраченные впустую деньги’.
  
  Логан поставил перед ней кружку с чаем. "Нам нужно приложить больше энергии к поискам Агнес Гарфилд. У меня повсюду были плакаты с надписью “Вы видели эту девушку?", но теперь мы не имеем к этому никакого отношения, поскольку она покрасила волосы и выглядит совершенно по-другому. Нам нужно раздобыть газеты, а также телевизор, чтобы получить изображения этого платежного автомата.’
  
  ‘Я все еще этого не понимаю’.
  
  Раздался звук. доктор Грэм вернулась с охапкой ваты. Она опустилась в одно из кресел. Стопка журналов соскользнула с кофейного столика на пол. "Упс. Она подняла голову и прижала вату к глине нижней челюсти. "Они используют это вещество, чтобы заворачивать головы после удаления мозгов". Еще больше суеты. Она обрезала хлопок ножницами. Затем кивнула и снова подняла его голову. Красновато-коричневая глина, используемая для ухода за кожей, и серая вата сделали его похожим на Санта-Клауса, который слишком долго находился на солнце. "Как насчет этого?’
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Стил. ‘Слушаю."Она указала. "Логан, посмотри, кто это’.
  
  Логан вытаращил глаза. - Тогда кто? - спросил я.
  
  "Боже. Ты что, никогда не читаешь записки, которые я всем рассылаю?’
  
  "Конечно, это так. Я...’
  
  "Это Рой Форман."На мгновение воцарилась тишина. "Грязный Форман! Бродяга. Я уверен, вы видели, как он разгуливает в такой отвратительной ледяной шапке. Он всегда кричал "ублюдки" на Чаек. Стил вздохнул. "Он был с Гордон Хайлендерс, пока его с честью не уволили из-за посттравматического синдрома".
  
  Доктор Грэм положил голову на стол. "Значит, вы знали его.’
  
  ‘Я не знаю, сколько раз его арестовывали. Его патруль получил полный заряд придорожной бомбы в Ираке. Не на второй войне, на первой. Он вернулся домой слепым на один глаз. Все его приятели были мертвы. Он заполз в бутылку и так и не вышел.’
  
  Логан нахмурился. "Тогда что он делал в Тейнстоуне с горящей лентой на шее? Он что-нибудь сделал Агнес? Приставал к ней или что-то в этом роде?’
  
  Стил откинулся назад и улыбнулся. "Я помню, как подобрал грязного Формана за то, что он помочился перед дверью магазина. Он был совершенно хромым. Взрывной. Я отвожу его обратно в офис. Вот о чем говорит Финни ...’ Она прочистила горло. "Давайте просто назовем это недоразумением по поводу того, можете ли вы трижды объявить танец на коленях и бутылку текилы расходами. И пока Финни стоит там и ругается, Форман наклоняется над ним и блюет под него. Действительно выводит его из себя ". Улыбка превратилась в оскал. "Осколки были у него в волосах и по всей одежде. Итак, Финни ушел, воняя блевотиной. А Форман подмигнул всем и сказал, что сделал это нарочно, потому что Финни вел себя дерзко по отношению к его любимому полицейскому.’
  
  Она продолжала молча смотреть на голову, в то время как ухмылка медленно исчезла с ее лица. "Бедный ублюдок.’
  
  "Неее..." на другом конце провода Ренни, казалось, могла разрыдаться в любой момент. "Ты хоть представляешь, который час?"
  
  "Четверть двенадцатого.’
  
  "Я спал!’
  
  "В противном случае вы могли бы заболеть раком, потому что вам не сказали, что проблема с бараньей головкой решена’.
  
  "Рэмкрак?’ Зеваю. ‘Мне все равно. Спи. Я хочу спать’.
  
  "Хорошо, тогда возвращайся в постель. Я спрошу Чалмерс, не согласится ли она заняться этим.’
  
  Тишина. - Чалмерс? - спросил я.
  
  "Мы нашли одного из ваших пропавших бродяг. Рой Форман. Он жертва убийства с помощью ошейника.’
  
  Стукнуть. Что-то сломалось. Черт. "Я иду.’
  
  Логан повесил трубку. Знание того, кто был жертвой, сделало все намного проще. Соедините Агнес Гарфилд с Роем ‘грязным’ Форманом, и они закончили. Насколько это могло быть сложно? Он несколько раз повернулся на своем стуле.
  
  И остановился.
  
  В его корзине для бумаг, поверх наполовину готовой бюджетной статьи Стила, был листок бумаги с тем, что было в компьютере о бывшем парне Николь, Робби Уайте. Говорят, что Гатри записал его, когда был в Кинторе.
  
  Он поднял его и скользнул по нему глазами. Магазинные кражи, публичное нападение, бла-бла-бла, взламывание машин и кража из них вещей, увеселительные поездки…
  
  На его лице появилась улыбка от уха до уха.
  
  "Абсолютно сумасшедший.’
  
  Здесь по-прежнему пахло лапшой быстрого приготовления, но на этот раз к запаху очень черствого печенья примешивался запах немытых ног.
  
  Доктор Голдинг подышал на маленькие прямоугольные линзы своих очков, протер их тряпкой, а затем снова водрузил очки на свой длинный кривой нос. Поглаживая одной рукой свою густую черную шевелюру, коротко подстриженную, как мех животного, с несколькими выступающими седыми пятнами на висках. Его бутылочно-зеленый галстук был украшен двумя горящими игральными костями. Он протянул руку и нажал кнопку видеозаписи. "Это интересный фрагмент.’
  
  Логан подвинул свой стул немного ближе, когда экран заполнился интерьером комнаты для допросов 2. Робби Уайт сидел на стуле, привинченном к полу. Голдинг сидел напротив него, и сбоку были едва видны ноги и живот Гатри.
  
  Уайт снова пожал плечами. "Я многое знаю. Найди.’
  
  На экране Голдинг кивнул. "Вы нашли голову собаки."Никаких вопросов, просто установление факта.
  
  "Я знаю, что она все еще любит меня..."
  
  "Иногда, Робби, трудно смириться с тем, что другие не разделяют наши великие чувства.’
  
  ‘Нет. Она любит меня. Я просто знаю. Он откинулся на спинку стула и уставился в камеру над собой. "Однажды летом мы были в фургоне недалеко от Лоссимаута. Он принадлежал отцу моего друга. Мы просидели там две недели. Только она, я и маленький Робби. Мы поймали и зажарили рыбу, когда уже стемнело, и выкурили столько травы, что однажды ночью увидели водяного духа.’
  
  ‘Итак. Вы назвали собаку малыш Робби. Эта идея исходила от вас или Николь?’
  
  "Мы бы поженились и завели детей. Мальчика и девочку. Я всегда хотел сына. Такого, который был бы очень похож на меня.’
  
  Невменяемый безумец, который отрезал голову собственной собаке. Это был подходящий образец для подражания.
  
  Голдинг нажал клавишу "пауза". ‘Итак, когда она ушла от него, она отвергла не только его, но и его будущего ребенка. Двойной удар. Смерть его матери стала той соломинкой, которая переполнила чашу терпения. Потом он больше не мог этого выносить.’
  
  "Дал ли он собаке то же имя, которое дал бы своему ребенку?’
  
  "Вы спросили, способен ли Роберт Уайт совершить убийство.’
  
  Тишина.
  
  Логан ткнул Голдинга в плечо. - Ну? - спросил я.
  
  Убивая собаку – эмоциональную замену нерожденного сына и своего потенциального будущего с женщиной, которую он любит, – Роберт также метафорически убивает себя и все, на что он надеялся в течение последних восьми-девяти лет. Он мертв. Ты больше не можешь причинять боль мертвым.’
  
  "Мог бы он убить кого-нибудь автомобильной шиной? Или может пытать смерть?’
  
  "Мое мнение таково, что он представляет опасность для себя и окружающих. Я попрошу кого-нибудь из отдела психического здоровья осмотреть его, а затем мы посадим его под замок на семьдесят два часа для наблюдения. Если все пойдет так, как я подозреваю, мы можем перейти к принудительному задержанию по смыслу закона.’
  
  Логан снова ткнул его. "Я знаю охранника, который так разговаривает.’
  
  Голдинг фыркает. "Иногда важно соблюдать формальности. Психическое здоровье Роберта..."
  
  "Он совершил эти убийства, да или нет?’
  
  Голдинг нахмурился и надул щеки. ‘Гораздо более вероятно, что он убивает сначала того, на кого направляет свою любовь, а потом себя’.
  
  "Согласно данным компьютера", – Логан показал лист бумаги, который передал ему Гатри, – " у него приличное криминальное прошлое. Увеселительные поездки, хранение наркотиков, три раза публичное нападение, дважды за кражу с использованием рвоты, и он только что отрубил голову маленькой собачке, которую назвал в честь сына, которого хотел.’
  
  "Это не значит..."
  
  "Робби бросил угнанные машины на кладбище Джойрайдеров, там, где мы нашли труп Роя Формана. Он одержим Николь Файф. Убийство в ошейнике было его способом привлечь ее внимание. И когда это не сработало, он убил ту собаку. Логан откинулся на спинку стула. Игра, сет в матче.
  
  Голдинг вздохнул, открыл свой портфель и положил в него блокнот. "Им никогда не следовало ладить. Не в силах стоять на своих ногах, Робби Уайт ищет поддержки у других. И Николь Файф... что ж, это актриса. Он захлопнул сумку и провел пальцем взад-вперед по кодовому замку. "Там эмоции гораздо ближе к поверхности, потому что им приходится проявлять их и манипулировать ими, когда они действуют. Они подпитываются этим внешним одобрением, а затем удивляются, почему их личная жизнь не так интересна, как шумиха вокруг них. Вот почему они так часто привязаны к выпивке и наркотикам’. Вздох. "Этого бы никогда не случилось’.
  
  "У него есть криминальное прошлое.’
  
  "Логан, подумай хорошенько. Что вызвало у него наибольший стресс, так это смерть его матери. Он провел полтора месяца в больнице с раком поджелудочной железы. Она скончалась вчера днем – я позвонила знакомому онкологу и спросила его. Судя по всему, Роберт практически не уклонялся от нее.’
  
  "Но он все еще может..."
  
  "А потом она умерла. В результате Робби потерял рассудок. Затем он овладел собой. И на пути к донышку бутылки он решил подарить голову собачки Николь Файф. Для него это был идеальный символ его непреходящей любви к ней. Если бы его мать не умерла, он все еще был подонком, преследующим свою бывшую девушку.’
  
  Такова была его теория.
  
  Логан посмотрел на часы. Еще пять минут до следующей встречи в Стил, чтобы встретиться со всеми. Как раз достаточно времени, чтобы выпить чашечку кофе, прежде чем его отзовут, потому что он зря потратил время на это. Он встал. "Я хочу проверить его алиби.’
  
  Конечно. Голдинг остался на месте и улыбнулся своими мертвыми рыбьими глазами. "Теперь, когда ты здесь, ты можешь рассказать мне, как обстоят дела’.
  
  "У меня есть ... кое-что. Рабочая встреча. Информация через die halsbandmoord ...’
  
  "Как проходит разговорная терапия?’
  
  Холера. В сотый раз. "Именно туда я и направляюсь.’
  
  "И это помогает? Если нет, ты всегда можешь..."
  
  "Я же говорил тебе, что собираюсь туда, верно?’
  
  Голдинг кивнул. ‘Прекрасно". Он взял пиджак со стула и поправил свой уродливый галстук. "У тебя есть мой номер, не так ли?’
  
  Логан поставил свою кружку с кофе на стол. "Я знаю, что я сказал, но это сложнее, чем казалось на первый взгляд.’
  
  "Срань господня, Лаз. Ты сказала, что это был он!’
  
  В комнате Стила было полно народу. Адъютант Белл висел на стуле для посетителей, как наполовину выбритый медведь, заправленный кем-то в рубашку и повязанный галстуком. Лейт прислонился к картотечному шкафу, Логан был у доски, Биологически опасный Боб и Чалмерс чуть поодаль, у двери.
  
  Логан повел плечами взад-вперед. "Я сказал, что это мог быть он.’
  
  Белл почесал коросту на волосатом предплечье. "Вернемся к реальности. Нам нужно создать профиль жертвы. Выясни, где грязного Формана видели в последний раз, поговори с его выпивающими друзьями, спроси, видели ли они когда-нибудь, чтобы он с кем-нибудь ссорился.’
  
  Лейт фыркает. "Будь реалистом, Динь-Дон. Эти парни из Стратклайда будут здесь к двум часам. Этого больше никогда не повторится’.
  
  "Подумай о чем-нибудь блестящем.’
  
  "Мы даже не уверены, что это действительно грязный Форман. То, что такая глиняная голова немного похожа на него, не означает ..."
  
  "Прекрати это. Конечно, это он. Кто еще мог..."
  
  "Чушь собачья, Динь-Дон. Если бы это был Форман, тест ДНК показал бы это’.
  
  "Лаборатория даже не смогла определить разницу между ДНК мертвого мужчины и мальчика, который ударил его ножом. После реорганизации ..."
  
  "Что плохого в старомодных исследованиях? Тупой мудак.’
  
  "Эй! Белл вскочил на ноги и сжал кулаки в большие волосатые молотки. "Заткнись, отвратительный маленький подонок!’
  
  Стил сунула два пальца в рот и свистнула высоко и пронзительно. "Снято! Биологическая опасность. Вы идете в лабораторию и там делаете им жизнь невыносимой, пока они не проведут еще одно сопоставление ДНК. Со свежими образцами, а не в том ужасном беспорядке, что был в прошлый раз.’
  
  Боб кивнул. "Хорошо, босс’.
  
  "И еще..." вздох. "Динь-Дон, сядь. Лейт, извинись.’
  
  Лейт прикусил внутреннюю сторону щеки, посмотрел в другую сторону, фыркнул. "Извини, я не имел в виду ничего личного. Я тебе вот что сказал.’
  
  Белл на мгновение замер, затем позволил своему языку скользнуть по губам и откинулся на спинку стула.
  
  Стил посмотрел на них двоих. "Я выгляжу как чертов школьный учитель.’
  
  Белл снова принялся размалывать струп. "Он начал.’
  
  "Как я уже сказал , мы собираемся проверить всех бездомных, бродяг, наркоманов, алкоголиков и попрошаек. И в общежитиях, клиниках, приютах и больницах. Покажите полицейскую фотографию грязного Формана, которая у нас есть, и посмотрите, узнает ли его кто-нибудь.’
  
  Логан указал на плакаты с надписью Вы видели эту женщину? О П "Стальной стол". "И немедленно покажите фотографию Агнес.’
  
  "Ладно, если ты перестанешь ныть. Так что посмотри, видел ли кто-нибудь безумную ведьму. Лейт, ты и Динь-Дон..."
  
  "Эй, осторожно! Биологически опасный Боб рванулся вперед на полшага, когда дверь врезалась ему в спину. Он повернулся и рывком распахнул ее до упора. "Тебе нужен удар?’
  
  Ренни стояла в дверях, одетая в зеленую куртку-бомбер, джинсы и футболку с изображением рок-н-ролльного тираннозавра. ‘ Извини.’
  
  Стил сделала еще одну затяжку своей фальшивой сигареты. "Бригадир, как чрезвычайно любезно с вашей стороны на мгновение прервать свою напряженную светскую жизнь и оказать нам честь визитом.’
  
  Ренни пожала плечами. ‘Я пришла сразу, как только услышала это. И я не на дежурстве до десяти часов вечера. Я спала’.
  
  "Ты могла бы, по крайней мере, расчесать волосы. Это похоже на треснувшую подушку.’
  
  Это были внутренности человека, чьи собственные волосы больше всего походили на взорванное осиное гнездо.
  
  "Это был мой бизнес, и..."
  
  ‘Мне все равно. Ты должен был найти этого беднягу до того, как его убили. Я дал тебе простую работу - выследить трех бродяг, и теперь двое из них в мешке для трупов. Ты выглядишь как гребаный ангел смерти.’
  
  "Это несправедливо. Это..."
  
  ‘Было бы здорово, если бы вы смогли найти последнее письмо перед его смертью. Она схватила стопку бланков со своего ящика для входящих и махнула рукой на дверь. "Все за работу. Смотрите, найдите кого-нибудь, кто видел, что случилось с грязным Форманом.’
  
  Они зашаркали к двери, Ренни с поникшими плечами впереди.
  
  Голос Стила прорвался сквозь ропот. "Макрей, куда ты идешь? Я с тобой еще не закончил.’
  
  OceanofPDF.com
  27
  
  Стил уставилась на него, ее лицо было бесстрастным, как у дохлой рыбы. - И?
  
  Логан плюхнулся на пустой стул для посетителей. Все еще теплый. "Почему, ну и что?’
  
  ‘Ты очень хорошо знаешь, что я имею в виду’.
  
  Тишина.
  
  "Ладно, значит, я был неправ. Счастлив?’
  
  "Душевный’. Она положила ноги на стол.
  
  Логан сосчитал на пальцах. "У Робби Уайта было криминальное прошлое. Была связь с фильмом через Николь Файф. Он был сумасшедшим. Он бросил угнанные машины на кладбище Джойрайдеров. И он убил свою собственную собаку. Что я должен был думать?’
  
  "Как насчет вопроса о том, действительно ли он кого-то убил?’
  
  "Я отправил людей из службы охраны в больницу, чтобы они поговорили с медсестрами онкологического отделения и посмотрели записи с камер наблюдения. Может быть, он был вдали от своей матери достаточно долго, чтобы накинуть ремень на шею Рою Форману и замучить этого парня до смерти в Кинторе.’
  
  "И, может быть, из моей задницы сыплются радуги и золотая пыль’.
  
  Логан бросил на нее неприязненный взгляд. "С каждым днем ты будешь все больше походить на Финни. Саркастические речи для мотивации людей, жажда информации, рытье в ящиках стола ...’
  
  Глаза Стила полыхнули огнем. "Ты забираешь свои слова обратно. Я не похож на этого лягушачьего рта. Козлиный ублюдок.’
  
  "Посмотри на Ренни. Он делает все, что в его силах, а ты ... ты хочешь заставить его плакать? Руководство отличается от ..."
  
  "Я намного приятнее, чем..."
  
  "Он говорит об отставке. Это то, чего ты хочешь?’
  
  "Пффф". Она зарылась в свой лифчик, так что ее морщинистое декольте закачалось во все стороны. "Я оказываю ему услугу. Либо он научится справляться с давлением, либо не научится этому. Тебе лучше узнать это сейчас, потому что тогда кто-то другой все еще может взять дело в свои руки и спасти дело, а не позже, если бедный Гром умрет из-за того, что Ренни не рассчитана на его работу."Последний рывок за свой лифчик, затем она расправила его, откинула голову назад и посмотрела на Логана мимо своего носа. ‘По крайней мере, это не причинило тебе боли’.
  
  "О да."Он тщательно старался, чтобы его голос звучал ровно. "Ты такая святая’.
  
  "Ты хочешь, чтобы тебе подкрутили уши?’ Она глубоко затянулась своей электронной сигаретой. Прищурила глаза. "И почему ты до сих пор ничего не сделал с тем трупом на твоей крыше?’
  
  ‘Это не мое дело. Ты отдал это Динь-Донгу’.
  
  "Это не оправдание. Ты должен гордиться этим автопарком, чувак. Твоя крыша, твой каркас, твоя ответственность.’
  
  "Затем одобрите реконструкцию лица. Это также работало с Роем Форманом.’
  
  Она заскользила взад-вперед на своем стуле. "Ты хоть представляешь, как это тяжело для бюджета? Это...’
  
  ‘Тогда вы не должны заболеть раком, если в данном случае нет прививки. Хотите результаты? Тогда вложите в это немного денег’.
  
  Уродливое лицо. "Ты и этот твой Ренни все время бегаете ко мне, ворча и жалуясь. Но вас не беспокоит комиссар, который пыхтит, как страшный дядя, у вас на шее. Она постучала по столу пожелтевшим пальцем. "И потом кое-что еще. Почему твоя мама продолжает звонить, чтобы отвести Жасмин на этот евродизайн с кисками?" Я же сказал тебе поговорить с ней, не так ли?’
  
  "Если ты не будешь немного повежливее с Ренни, я дам ей номер твоего мобильного телефона.’
  
  "Дерзай.’
  
  "И я говорю вам, что вы всегда хотели стать членом ассоциации сельских женщин и хочет ли она замолвить за вас словечко.’
  
  "Если ты думаешь..."
  
  ‘А потом я покажу ей, как следить за тобой в Facebook’.
  
  Стил посмотрела на него с завистью, и красный светодиод на конце ее фальшивой сигареты завистливо вспыхнул азбукой Морзе. - Тогда хорошо . Я буду повежливее с Ренни.’
  
  Он встал. Зевнул. "Если у вас больше нет никаких услуг..."
  
  "Не заходи слишком далеко, ладно? Иначе ты не получишь подарка.’
  
  "Подарок?’
  
  Почему это прозвучало как угроза?
  
  Офицер Сим размеренными шагами пересекла Юнион-стрит, заложив руки за спину, как будто она только что вышла из полицейского сериала. Она посмотрела на полоску Неба, зажатую между гранитными зданиями по обе стороны улицы. Сияющая синева между этими привратниками поблекла до молочно-белого цвета, с серыми пятнами, расползающимися, как раковые опухоли. Она фыркнула. "Я надеюсь, что дождя не будет до того, как я вернусь домой. У меня белье висит снаружи.’
  
  Они перешли дорогу на светофоре рядом с Уотерстоунз и направились к благотворительным магазинам и банкам в этой части Вест-Энда. Здесь хищные капиталисты и карманы, которые больше никому не были нужны, составляли друг другу компанию.
  
  Volgende halte Gilcomston Church.
  
  Сим что-то напевал себе под нос с улыбкой на лице. "Как ты думаешь, мы найдем кого-нибудь, кто что-то видел?’
  
  "А ты как думаешь?’
  
  ‘Нет. Я всего лишь обычный слуга, но и не настолько глуп. Мертвое тело в безлюдном месте, повсюду редуты ... это указывает на организованный подход. Хорошо спланированный. Они не остановились с визгом тормозов и затолкали Формана в машину. Это сделано очень осторожно. К тому же незаметно. И в таком месте, где никто бы ничего не увидел.’
  
  "Вероятно, да.’
  
  Женщина с коренастым лицом направлялась к ним. Она толкала двухместную коляску, в которой были заперты двое орущих малышей. Окурок в уголке ее рта двигался при каждом произносимом ею ругательстве.
  
  Пути Логана и Сима разошлись, чтобы идеальная мать могла встать между ними.
  
  Когда они снова шли рядом, Сим внезапно остановился перед витриной благотворительного магазина. Логан последовал его примеру.
  
  Витрина магазина была оформлена вокруг куклы, которая была с головы до ног завернута в черную кожу, а под мышкой у нее была красная книжка. За ним висел лист, разрисованный магическим кругом, со всеми символами, окружностями и словами, которые он также видел на кухонном полу в Кинторе. Стопка переплетенных книг и карманов лежала на деревянном столе рядом с куклой, поверх стопки лежал череп. Все это были экземпляры Witchfire.
  
  Сим кивнул в сторону окна. "Моя племянница Аманда прочитала это по литературе в школе. Я тоже получила восьмерку. Она настолько свела с ума всех в своем доме, что они тоже прочитали это, а затем обсудили, – Сим изобразила в воздухе кавычки указательными пальцами, – “символику” и “темы”. Прямо как в читательском клубе.’
  
  "Эти слабаки не знают, как им повезло. В школе у нас не было выбора. Это были либо Мыши и люди , либо это дерьмо-Макбет , а в противном случае ты мог получить по голове.’
  
  "Этот Witchfire вполне неплох. Если тебе нравится жанр, тогда. Een soort круиз туссен Отечество, Ночной дозор в Молчании ягнят. Но она прочла это до конца. Я всегда думал, что она будет такой же глупой, как ее отец.’
  
  Логан уставился в окно. ‘Я начал это прошлой ночью. Бен остановился на том месте, где Ведущий рассказывает Роуэн о ее отце’.
  
  Губы Симса скривились. "Ты же не хочешь начать с символизма и тем, не так ли? Одного раза было достаточно.’
  
  Логан пошел дальше. - Агнес занята тем, что воплощает в жизнь фрагменты из книги. Не помешает знать, что мы ищем. ’
  
  “Второй закон: "знай своего врага, ибо знание - это сила, а сила дает победу"."Она пожала плечами. "Не смотри так. Мы должны были прочитать это у нее’.
  
  Серый шпиль Гилкомстонской церкви возвышался так высоко над окружающими зданиями, что, казалось, доставал до неба. Здание представляло собой пышное готическое сооружение из гранита с грязными полосами. Главный вход был расположен немного выше уровня улицы, поэтому вам пришлось подняться на несколько ступенек, чтобы добраться до широкой деревянной двери. По обе стороны от него в шкафу висели два плаката, перед которыми лежал лист плексигласа. На одной, такой ярко-оранжевой, что от нее чуть не таяли глаза, было написано: Иисус любит тебя каждый день, а на другой, в желтой ядерной моче: новинка: каждую среду выпускное бинго!!!
  
  Двое мужчин и женщина болтались на платформе. Они были одеты в поношенные парки и дождевики, как будто приближалась зима, хотя последние несколько дней стояла невыносимая жара. Коллекция пакетов для покупок, набитых одеждой и консервными банками, образовывала пластиковый ореол вокруг них. Вероятно, в нем было все, что у них было.
  
  Логан стоял у подножия платформы и улыбался им. ‘Завтра’.
  
  Один из мужчин настороженно оглянулся из-под шерстяной шляпы, надвинутой на самые поля. Его узкие желтоватые глаза были испещрены красными прожилками. Он прижимал к груди банку пива extra heavy и защищался от нее другой рукой. Кислотная стена из обжигающей мочи и алкоголя висела вокруг него, как грозовая туча. "Я ничего не делал. Вы не можете доказать, что я что-то сделал. Я знаю свои права.’
  
  Другие мужчина и женщина еще немного придвинулись друг к другу. Одна нога второго мужчины была в гипсе от колена, а его лицо представляло собой одну большую массу струпьев и царапин. Итак, это был Генри Скотт, более известный как скабби Скотти, единственный магазинный вор Ренни, который еще не был в морге в холодильнике.
  
  У женщины на левом глазу был грязный комок бинта. Ее волосы все еще больше походили на мокрую солому, ногти были выкрашены в ярко-красный цвет. Она сунула в карман пол-литра дешевой водки.
  
  Сим подняла руку. "Успокойся, Тревор. Мы здесь не для того, чтобы запугивать тебя.’
  
  "Они говорят, что я это сделал? Они лгут, что они лопнули.’
  
  Логан достал из кармана фотографию Роя Формана и показал ему.
  
  Тревор фыркнул и вытер нос рукой, так что на Грязной коже появилась блестящая полоска. "Я не знаю, что сделал Форман, но я не имею к этому никакого отношения.’
  
  "Когда вы видели его в последний раз?’
  
  "Он был сумасшедшим.’
  
  Сим села на ступеньку ниже него и моргнула. Вероятно, из-за выпитого вальма. Там, где стоял Логан, было почти невозможно затвердеть, а вблизи это было бы совершенно ужасно. "Тревор, мы пытаемся выяснить, что с ним случилось. Кто-нибудь из вас видел его на прошлой неделе? Может быть, в пятницу или субботу?’
  
  Женщина провела бледным языком по потрескавшимся губам. Ее голос не соответствовал растрепанным, немытым волосам и отсутствующим зубам. Ее голос звучал хреново, и не просто хреново, а очень хреново. "Он мертв, не так ли?’
  
  Сим кивнул. "Мне очень жаль, Салли. Следовательно, мы должны..."
  
  Генри Скотт разрыдался. "Он мертв. Смерть. Смерть...’
  
  Салли положила руку ему на плечо. "ТСС, ТСС, заткнись, Скотти. Заткнись. Она посмотрела на Логана своим здоровым глазом. "Ты видишь, что ты наделал?’
  
  Логан присел на корточки, чтобы посмотреть собеседнику прямо в глаза. "Генри был твоим другом, не так ли? Вы с Роем и Мэри были друзьями. Когда ты видел его в последний раз?’
  
  "Я ничего не делал. Ничего. Я никогда ничего не делаю. Я не вор.’
  
  "Успокойся. Меня не волнуют эти магазинные воришки, и я действительно не собираюсь сажать тебя в тюрьму. Я просто хочу знать, что случилось с Роем. Ты что-нибудь видел?’
  
  Салли привлекла Генри Скотта немного ближе к себе. "Ты думаешь, мы просто бродяги, не так ли? Оседлали лестницы и джонки. Но мы тоже люди.’
  
  "Я знаю это, и именно поэтому..."
  
  "Один бездомный умирает за другим, но вы ничего не предпринимаете по этому поводу. Потому что вам все равно. Вы такие же, как все остальные фашисты.’
  
  Сим вздохнула и наморщила лоб. "Нам все равно, Салли.’
  
  ‘Если бы это было так, вы бы что-нибудь с этим сделали. Они забирают нас посреди ночи, а затем проводят над нами эксперименты ..."
  
  "Кто это делает?’
  
  Ее одинокий глаз стрельнул влево и вправо, и она понизила голос до шепота. - Правительство.
  
  "Он мертв. Она убила его. Он мертв, мертв..."
  
  Логан покачал головой. "Полиция проводит свою собственную политику, Салли. Мы не из правительства. Они не могут заставить нас что-то делать. Вот почему мы хотим точно знать, что произошло ... " Он уставился на Генри Скотта. "Подожди минутку. Ты только что сказал: "она убила его."Кто убил его, Генри? Кто сделал это с Роем?’
  
  Генри Скотт посмотрел вперед, на Юнион-стрит, в сторону Ист-энда. Его голос был чуть громче шепота, слова были практически скрыты горкой сырого лука. "Темный ангел. Она ныряет на нас с неба глубокой ночью и забирает нас с собой.’
  
  Салли на мгновение уставилась в небо, затем вздохнула. "Не будь глупым, Скотти. Они не ангелы, они правительство. Правительство забрало его. Я видел их сам, с их большими черными машинами, оружием и костюмами. Они брали его, чтобы проводить с ним эксперименты .’
  
  Все прошло просто замечательно. Всего через две минуты у них уже было двое новых подозреваемых: ангел смерти и правительство. Две шлюхи для заочного ухода.
  
  Салли снова провела языком по губам и провела рукой по сумке, в которой она прятала водку.
  
  "Не бойся, я не стану обливать тебя за то, что ты пьешь в общественном месте. Мы здесь не для того, чтобы усложнять тебе жизнь. Мы просто хотим знать, что случилось с Роем Форманом.’
  
  "Это..." Она отпустила Генри, достала бутылку из кармана, отвинтила крышку и сделала несколько больших глотков, снова закрутила крышку и положила бутылку обратно в карман, и все это за три секунды. "Он пытался встать на ноги. Он поговорил с кем-то о своих проблемах. Он хотел устроиться на работу, завести семью и завести собаку. Он уже придумал имя. Савлон. Возможно, он сообщил об этом правительству.’
  
  "Он мертв. Она убила его. Он мертв, он мертв..."
  
  Рука снова обвилась вокруг Генри. - Тс-С, ТС-С, тише, тише. Теперь они ничего не смогут ему сделать. ’
  
  "Ребята, это важно. Когда вы в последний раз видели Роя Формана?’
  
  Тревор поглубже втянул плечи в свою запекшуюся парку. Меховая оторочка вокруг его капюшона слиплась от грязи. "В пятницу вечером. На кухне. Я видел его там. Но я не делал никаких заявлений. Тот, кто так говорит, лжет, что его распирает.’
  
  Логан вытащил фотографию Агнес Гарфилд. "Посмотри на эту женщину. Ты узнаешь ее?’
  
  "Что бы она ни говорила, она лжет. Я ничего не делал.’
  
  Логан переложил свои пластиковые сумки из одной руки в другую, проложил себе путь через людей в пекарне, мимо пары потрепанных типов в походных смокингах в конце очереди и вышел, поднимаясь по Скулхиллу. Серое небо над головой стало еще более серым, приняв цвет гранитных зданий. Он перебежал через дорогу, миновав заднюю часть дважды припаркованного такси.
  
  А затем чопорно встал.
  
  Трое полицейских в штатском уставились на него. Команда из Стратклайда, которая приехала посмотреть, чего не хватает в подходе стила. Двое мужчин и женщина, и они пристально смотрели на него. Самый длинный, в дорогом черном костюме, фыркнул. Его лицо фокусника было на три тона темнее волос по обе стороны высокого морщинистого лба. "Сержант Макрей, не так ли?’
  
  "Шеф полиции Смит. Как приятно видеть вас снова’.
  
  Это вызвало улыбку. "Могу я надеяться, что все не повторится так, как в прошлый раз?’
  
  "На самом деле это была не моя вина.’
  
  "Бригадный генерал Келли все еще хромает, когда погода сырая. Верно, Джеральд?’
  
  Мускулистый мужчина с бритой головой и в больших очках сердито посмотрел из-под двух густых бровей. "Он был безоружен", - сказал он.’
  
  "Я сказал тебе оставаться в машине.’
  
  Уголки рта третьей участницы группы на мгновение изогнулись, но ей удалось сдержать улыбку. Она стала немного старше с прошлого раза, а также немного тяжелее, но она могла все исправить. Она заплетала свои длинные черные волосы в челку, которая была немного пушистой по краям, и наносила почти достаточно косметики, чтобы замаскировать темные круги под глазами. Но она ничего не сделала с гусиными лапками. Она кивнула ему. ‘ Бригадир Макрей.’
  
  Логан кивнул в ответ. ‘ Бригадир Уотсон. И это адъютант. Тогда исполняющий обязанности.
  
  "Поздравляю."Она все еще не двигалась.
  
  Шеф полиции Смит снова фыркнул. "На сегодня достаточно необузданного сексуального напряжения. Я хочу пообедать до того, как начнется охота на ведьм. Скоро увидимся, адъютант Макрей.’
  
  Я уже с нетерпением жду этого. Логан остался там, где стоял, пока трио удалялось в сторону центра Bon Accord. Уже и так прекрасный день. И с каждым часом он становился все веселее.
  
  Логан поставил пакет с покупками на стол стил, опустился в кресло для посетителей и глубоко вздохнул.
  
  Она уставилась на него. - И?’
  
  "У них не было горячих мясных сэндвичей, поэтому я принес тебе макароны с сыром."Он запустил руку в пакет и достал пластиковый стаканчик. Отдал его ей. Затем взяла вторую чашку и сняла крышку. Внутри был запеченный картофель с тунцом и сыром. Комната наполнилась чудесными запахами. "Последний раз, когда кто-либо видел Грязнулю Формана, был в пятницу вечером, в половине двенадцатого, в столовой на Ист-Грин, где она проходит под Маркет-стрит.’
  
  Стил сняла крышку со своей чашки. Ритмичная масса блестящих трубочек с причудливым желтоватым пердежом на них, а рядом горстка жареного картофеля. "И картошки фри тоже. Улыбка сделала морщинки вокруг ее глаз еще глубже. "Может быть, с тобой все будет в порядке.’
  
  "Я хотела пойти на кухню сегодня вечером, но’"
  
  "Нет, ты не понимаешь. Я уже плачу блу за сверхурочные. Тогда ты больше не будешь работать в две смены. - Она зачерпнула немного макарон с кусочком картофеля фри и запихнула их внутрь. "Пусть это сделает Динь-Дон" было наполовину заглушено ее шумным жеванием.
  
  "Как я, по-твоему, должен вести расследование убийства в ошейнике, когда он..."
  
  "Мы работаем как команда, не так ли? Никакой суеты в одиночку, иначе будут драки". Она взяла горсть картошки фри. "И если ты просидишь в этой столовой всю ночь, завтра я не буду иметь с тобой ничего общего. Динь-Дон готовит.’
  
  Отличная штука. Он проделал всю работу, и если бы это окупилось, Белл получил бы по заслугам.
  
  "Ладно, тогда Динь-Дон, но если дело дойдет до ареста..."
  
  "Ты получаешь толстую кожаную медаль и конфету". Еще один кусочек макарон исчез. "Боже, какая же ты сука.’
  
  "Пока ты помнишь, информация исходила от меня. Логан достал маленький пакетик перца и посыпал им картофель. Я сделал то же самое с пакетиком соли. "Актеры и съемочная группа " Ведьминого огня " работают волонтерами в этой бесплатной столовой. Угадай, кто все это организовал’.
  
  Стил искоса взглянул на него. - Агнес Гарфилд? - спросил я.
  
  ‘Бинго."Он взял пластиковые столовые приборы и отрезал кусочек картофелины. "Реакции на фотографию, которую мы показали, не последовало, но эти рыжие волосы вполне могут быть одним изменением из многих. Кто знает, она меняет свою внешность раз в две недели.’
  
  Стил издал звук, который был чем-то средним между вздохом и рычанием. ‘Мы просто не можем это использовать’.
  
  "Это то, что я сказал.’
  
  "Мне это ни к чему". Она снова положила туда немного картошки фри и прожевала ее с кислым выражением лица. "Звонили из больницы. Алиби Робби Уайтса у Клопта. Он был со своей матерью, пока она не умерла. Он не мог убить грязного Формана или того замученного до смерти человека.’
  
  Конечно, нет, это сделало бы жизнь чертовски легкой.
  
  Логан откусил кусочек. Картофель был горячим, тунец холодным, сыр напоминал напалм. "Его уже опознали?’
  
  Стил выпустил мокрый пук из губ. "Его лицо настолько разбито, что мы ничего не можем сделать с зубами, и то же самое произошло с кончиками пальцев. Отпечатков пальцев нет. И в tr говорится, что шансы на то, что мы найдем пригодную для использования днк , так же высоки, как и шансы на то, что Ренни станет Вдохновителем ".Исчез еще один кусочек макарон. "Возможно, что-то из корневого канала коренного зуба, но вероятность этого очень мала’.
  
  "О чем ты думаешь? Еще одна реконструкция лица?’
  
  Стил уставился на него.
  
  Хорошо. Другая тема. "Вы никогда не догадаетесь, с чем я столкнулся, когда вышел из пекарни. Команда "Стратклайд".’
  
  "Ну? Кто они такие?’
  
  ‘Инспектор полиции Смит, бригадный генерал Кляйн Харидж Келли и бригадный генерал Уотсон’.
  
  Стон. "Светите ли вы друг другу в глаза на этой неделе или собираетесь смотреть на весь разговор с завистью и ловить друг друга в полете?" Потому что тогда это было бы еще веселее, чем сейчас.’
  
  "Эй, я принесла картошку фри, не так ли?’
  
  "Потому что это достаточно плохо. Комиссар приходит, чтобы приставать ко мне каждые пять минут. "Пресса такая жестокая"."Главному комиссару это не нравится"."Если бы только Финни снова был там". Как будто этому придурку достаточно взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все решить. Стил наколола на вилку кусочек картофеля фри и посмотрела на него, нахмурив лоб. "А кетчуп есть?’
  
  "И еще кое-что. Пара приятелей Формана сказали, что он ходит к психотерапевту. Держу пари, Агнес тоже. Может, мне проверить?’
  
  "Почему ты не принесла кетчуп? Как я могу есть картошку фри без кетчупа?’
  
  "Макароны с сыром и кетчупом отвратительны. Как насчет звонка по телевизору?’
  
  "Ну что ж! Ты ешь мармайт. Это дьявольское дерьмо’.
  
  "Она все еще в городе. Она пользовалась дебетовыми картами Энтони Чанга. Они где-то лежат, так что рано или поздно кто-нибудь их увидит.’
  
  "Ты знаешь, как они готовят мармайт?’
  
  Он подцепил еще кусочек тунца, покрытого сыром. "Я схожу в отдел СМИ. Посмотрим, смогут ли они что-нибудь организовать.’
  
  "В самой темной части Англии есть шахта, и на самом дне этой шахты есть расщелина в Земле.’
  
  "Я не слушаю.’
  
  "И дьявол просовывает свою задницу в эту дыру, и они посылают убийц, геев и насильников вниз, чтобы они убрали его дерьмо и разложили его по банкам’.
  
  "У самого Роя Формана никогда не хватило бы денег на психиатра, поэтому его, должно быть, оплатил страховщик. И так его найдут’.
  
  "Это действительно так. На YouTube есть видео с этим. Она побарабанила пальцами по столу. ‘Вперед. Я знаю, что у тебя на столе есть сумки’.
  
  "У тебя это плохо получается.’
  
  Улыбка приподняла уголки рта Стил. "Обмен? Она выдвинула нижний ящик своего стола. Когда она снова встала, в ее руке был прямоугольный сверток размером с термос. Он был завернут в коричневую бумагу. Она поводила рукой взад-вперед. "Я говорила тебе, что у меня есть для тебя подарок.’
  
  Логан отложил пластиковую вилку и отодвинулся. "Что это?’
  
  "Сначала кетчуп, потом твой подарок.’
  
  ‘Лучше всех. Э... " Он встал и тут же схватил свою картошку. "Я схожу за ним’.
  
  Побег.
  
  OceanofPDF.com
  28
  
  Ренни широко зевнул, чтобы вы могли увидеть все его пломбы, а затем плюхнулся в кресло для посетителей. "Ого...’
  
  Логан оторвал взгляд от кучи бланков с указанием сверхурочных, расходов и заявлений, которые волшебным образом оказались в его почтовом ящике. ‘Если ты просто придешь поныть, то можешь сразу же снова Посолить’.
  
  "Я побывал во всех приютах и общежитиях в городе, и никто не видел скабби Скотти.’
  
  Он посмотрел на часы. Без четверти два. Таким образом, Генри Скотт получил разумную зацепку. ‘ Иностранец. Час назад он все еще сидел на помосте Гилкомстонской церкви. Там-то я и поговорил с ним.’
  
  Ренни уставился на него, и на его губах появилась улыбка. "Ты нашел его? Рад за тебя. Он в тюрьме, потому что ..."
  
  "Я сказал, что разговаривал с ним, а не то, что я его арестовал.’
  
  Улыбка исчезла. "Но я искала его целую вечность! Как я могу..."
  
  "У меня были к нему вопросы. Из-за Роя Формана. Я пообещал, что не буду забирать его за магазинную кражу.’
  
  ‘Но...’
  
  "Если ты оторвешь свою ленивую задницу и быстро отправишься туда, он все еще может быть там. В противном случае... " он пожал плечами.
  
  Ренни вскочил на ноги и как раз потянулся к табуретке у двери, когда она открылась. Резко остановившись, он уставился на Чалмерса. "О. это ты?’
  
  Она выставила вперед подбородок. ‘ Бригадный генерал Ренни.’
  
  Он скрестил руки на груди. ‘ Бригадный генерал Чалмерс.
  
  Христос на коне. Логан поднял шариковую ручку и бросил ее Ренни. Она угодила прямо между плеч идиота. "Я думал, ты торопишься.’
  
  ‘Хорошо. Хорошо. Лучшие. Ренни пожал плечами и вышел, больше не взглянув на Чалмерса.
  
  Она поджала губы, подняла бровь и закрыла за ним дверь.
  
  Логан снова склонился над своими формами. - Сталь там есть? - Спросил я.
  
  "Она начала курить сигарету перед разговором.’
  
  Подсчитайте свои благословения, одно за другим.
  
  Он вытащил из стопки следующий бланк. "Обнаружил что-нибудь еще?’
  
  Чалмерс взял ее блокнот. "Насколько мы можем судить, Роя Формана не направляли к психотерапевту в течение последних двух лет. Он проходил лечение в течение полутора лет, когда только что вернулся из Кувейта, но больше ничего.’
  
  Тогда очень жаль. "Неважно. А как насчет..."
  
  ’Мааррр..." - театральное молчание. "Я связался с заведующим психиатрическим отделением больницы. Воз сказала, что существует мало терапевтов, которые бесплатно работают для бездомных и людей, ставших жертвами насильственных преступлений.’
  
  "Неужели ты..."
  
  Она вытащила открытку из своего буклета и положила ему на стол. "Я думала, ты спросишь.’
  
  Четыре имени. Одно из них он узнал сразу. Доктор Дэвид Голдинг. Бесплатная терапия для бездомных. Бедняги. За каждым именем в списке был тщательно записан номер телефона.
  
  Чалмерс перевернул страницу. "По словам родителей Агнес Гарфилд, ее лечили в рамках экспериментальной программы в Университете Абердина. Что-то о сравнительном исследовании когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения."Второе сообщение присоединилось к первому. На нем было только одно имя: профессор. Ричард Маркс. "Я старался изо всех сил, но он сразу же начал пищать о врачебной профессиональной тайне. Мы могли бы оформить судебный ордер.’
  
  "Да, ты можешь. Логан бросил бланк обратно на поднос и встал. "Или мы можем попытаться убить двух зайцев одним выстрелом.’
  
  "И когда я прочитала сценарий, я сразу влюбилась. Я любила книги, когда была маленькой девочкой. Кто же их не любит, верно? Я всегда думала, что из этого получится отличный фильм. Но никогда не думал, что я буду участвовать!’
  
  Запущенный "фиат" Логана ковылял по булыжной мостовой на границе колледжа и мимо грязно-бежевого с серым цвета Королевского колледжа. Большая корона на вершине колокольни была окутана строительными трубами, досками и тонкой тканью, как будто огромный паук сплел вокруг нее паутину.
  
  За рулем Чалмерс выглядел уродливо. "Повсюду двойные желтые полосы.’
  
  "Вау. Сойти с ума". Голос радиоведущего сочился сиропом. "Ладно, ребята, вы, ребята, слушаете "Поздний обед Джимми", а моя гостья - Николь Файф. Да, вы правильно расслышали. Девушка из нашего родного Абердина, которая прошла весь этот путь и теперь является голливудской суперзвездой. Николь Файф! Здорово, не правда ли?’
  
  Кривой смешок. "Я на самом деле не суперзвезда, Джимми. Джуди Денч - такая же суперзвезда, как Робби Колтрейн и Морган Митчелл. Я просто девушка из Кинкорта. И я надеюсь, что никто никогда не спросит меня, что я должна искать среди этих больших звезд.’
  
  Логан указал вперед. "Просто продолжай ехать. Может быть, дальше по дороге есть место.’
  
  "У тебя есть еще одна песня, которую ты хотела бы услышать, Николь?’
  
  ‘Абсолютно. Я любил эту песню, когда был подростком. “The Real Slim Shady” ван Эминема.’
  
  Чалмерс скорчил недовольную гримасу и выключил радио. "У меня чума на рэп.’
  
  Когда цыплята-ниндзя нарядились, ученики прыгали и танцевали с одной стороны дороги на другую, останавливались на полпути для нескольких небрежных движений кун, а затем продолжали движение по зеленой траве. За ними кружились белые перья.
  
  Зазвонил его телефон. Мелодия Дарта Вейдера приглушенно звучала из кармана его куртки. Ствол.
  
  Чалмерс направил ржавую машину дальше по Хай-стрит. Увитые плющом университетские здания с одной стороны, бессмысленные гранитные равнины с другой. "Ты что, не записываешь?’
  
  Он заерзал взад-вперед на своем стуле. "Скорее нет.’
  
  В конце концов музыка прекратилась. Чтобы почти сразу же начаться снова.
  
  "Вы уверены, шеф?’
  
  ‘Абсолютно."Он достал устройство, выключил звук и снова убрал его. Если бы Стил хотела умаслить его за то, что он подкручивал усы при разговоре со Стратклайдской тройкой, ей пришлось бы подождать.
  
  Чалмерс смотрела на тротуары, нахмурив лоб. Там была непрерывная вереница новеньких блестящих хэтчбеков или смартов. "Смотри. Ты знаешь, что у меня было, когда я учился? Велосипед. Его также украли в середине моего первого триместра.’
  
  Другие студенты, в длинных черных куртках и черных солнцезащитных очках, с рюкзаком через плечо, дружно кивали головами в такт поп-песне. Была ли " Матрица " достаточно старой, чтобы сойти за ироничную? Или это были просто готы, которые собирались быть милыми и мрачными?
  
  Логан улыбнулся. У одного из них была с собой летающая тарелка.
  
  Телефон в его кармане начал вибрировать. Стила было не так-то просто высадить. Совсем как Агнес Гарфилд.
  
  Он посмотрел на последний постер, который собрали СМИ. Три разные версии лица Агнес: фотография ее родителей, фотография с камеры банкомата и третья, сделанная на компьютере. Они на всякий случай покрасили ее в светлые волосы. Красивая молодая женщина с веснушками и теплой улыбкой. Каштановые волосы, рыжие, блондинки - наверняка кто-нибудь уже узнал бы ее к этому времени?
  
  Логан повесил плакат на пыльную приборную панель. "Что случилось с дневником?’
  
  Тишина.
  
  Черт возьми. Он посмотрел на Чалмерса. Тот смотрел прямо перед собой.
  
  "Сержант, я сказал вам прочитать это два дня назад. Почему вы не..."
  
  Ее голос был острым, как бритва. "Я работала над этим до трех часов утра. Я также написала отчет.’
  
  "Неужели?’
  
  "Положи это в свой почтовый ящик рано утром.’
  
  "Ага". А потом был погребен под четырьмя тоннами администрации.
  
  "Ты даже не взглянул на это, не так ли?" Рот превратился в тонкую жесткую полоску.
  
  "Я даже не знала, что это было там. Стил использует мой контейнер как свалку для всего, что ей не хочется делать.Он указал на блестящую красную "Альфа-Ромео", которая как раз отъезжала. ‘Пятно’.
  
  Чалмерс поставил потрепанный "Пунто" на еще теплую парковку. Затем посмотрел в окно, ее лицо было отвернуто от него. "Я бы хотел сделать это раньше, но я был очень занят всем и вся.’
  
  Логан расстегнул ремень. "Я знаю, что ты имеешь в виду. Но в следующий раз сделай мне одолжение и подари мне что-нибудь подобное сразу. Я имею в виду лично.’
  
  Кивни. Она по-прежнему не смотрела на него. ‘ Хорошо.’
  
  "У нас вы кладете что-то в " входящие" только в том случае, если не хотите с кем-то лично контактировать или поручаете кому-то утомительную работу. Вы знаете эту игру по телевизору, в которой вы должны видеть, как тикающий пакет передается другому человеку? Это точно так же, только теперь это дерьмовая работа, от которой вам нужно избавиться.’
  
  Он вышел, когда телефон в его кармане продолжал вибрировать. Совсем как ревнивая оса. "Ты идешь? Расскажи короткую версию по пути.’
  
  Голубовато-серое небо точно соответствовало гранитным зданиям. Пустой пакет из-под чипсов и пластиковая сумка для переноски покатились по траве под порывами ветра. Явно становилось холоднее. Логан спустился по пешеходной дорожке за Старой пивоварней и сократил расстояние, пролезая под бетонным блоком Tetris здания Taylor.
  
  Чалмерс засунула руки в карманы. "Первая половина книги - это не дневник, а скорее рабская имитация..."
  
  "Из книги Диттея "Люди с пальцами". Один из реквизитов из фильма. Она украла его.’
  
  "О, ты уже знал это."Плечи на мгновение опустились, но затем подбородок снова поднялся. "Вторая половина написана не ее почерком. Это не соответствует тому фанфику, который мы нашли. Она все еще такая, но как будто она пытается сделать то, что она пишет, похожим на то, кто написал первую часть.’
  
  Парковочное место, зажатое между зданиями. Перекресток с желтыми полосами, которые частично стерлись, и дырами в асфальте.
  
  "Много стихов о страхах, немного шутки о том, что ее никто не понимает, что она страдает от того, что чувствует из-за наркотиков, которые принимает, и много об Энтони Чанге и о том, что она его очень любит. Блаблабла. Стандартные подростковые штучки.’
  
  "Ей восемнадцать.’
  
  "Ничего о планах сбежать и о том, куда она могла бы пойти.’
  
  Они прошли мимо Куперс-Корта, который ненадолго нагрелся лучом солнечного света и был защищен от ветра бетонной колонной здания.
  
  "А что насчет таинственной Стейси..."
  
  - Гурдон, шеф. Стейси Гурдон. По-прежнему без следа.’
  
  Не очень хорошие новости. Если бы Агнес повесила бездомного бродягу ему на шею просто так, она, вероятно, не стала бы печь печенье для женщины, которая делала это со своим парнем. И тогда это была не вина Энтони. Нет, это была бы вина Стейси Гурдон.
  
  Им разрешалось говорить о счастье, если они находили ее тело неповрежденным.
  
  "Позвони в больницы. Узнай, может, она где-нибудь в отделении неотложной помощи. Или уже в холодильной камере. Он отступил в сторону, чтобы пропустить молодую женщину на скейтборде с опущенными ягодицами и в джинсах, приспущенных так низко, что он мог видеть ее красные трусы и татуировку " папина дочурка". "Если бы тебе было восемнадцать и ты сбежал из дома, что бы ты взял с собой?’
  
  Чалмерс нахмурился, глядя на ее лоб. "Несессер, косметика, фен, мистер брючная обезьяна, моя самая красивая одежда ...’
  
  "А твой дневник?’
  
  "Да, я бы никогда этого не оставила. Моя мать была такой же фанатичной, как испанская инквизиция. Для нее ничто не было безопасным.’
  
  ‘ Вот именно. И мы знаем, что мать Агнес ... Мистер Брокаап?
  
  "Моя мама шила старые штаны моего отца, когда я был ребенком. В шотландской витрине.’
  
  Далее цыплята-ниндзя дурачились возле здания факультета психологии. Если кто-то был достаточно глуп, чтобы взглянуть, он немедленно принимал позу кунг-фу.
  
  Логан проигнорировал их и направился к стеклянным дверям. ‘Хорошо. Я не буду говорить об ужасном вкусе твоего отца, но твой дневник никогда бы тебя не подвел. И большой пакет травки?’
  
  "Никогда не курил, шеф. Я не хочу, чтобы наркотики попали в мой организм.’
  
  "Разве "Гиннесс" не считается?’ Он придержал для нее дверь. Стакан был почти полностью скрыт под афишами спектаклей университетского актерского клуба, заметками с надписью "Разыскивается барабанщик " и тем, что было в программе фестиваля фильмов ужасов.
  
  "Возможно, Агнес не знала, что собирается уйти, и это была идея, которая внезапно пришла ей в голову.’
  
  Могло быть. "Тогда почему она не вернулась, чтобы забрать важные вещи?’
  
  Вверх по лестнице на первый этаж.
  
  "Может быть, она не может. Может быть, это не от Энтони Чанга.’
  
  Может быть.
  
  Секретарша положила трубку и посмотрела на них водянистыми глазами. На ее губах заиграла неловкая улыбка. "Доктор Голдинг может принять вас прямо сейчас.’
  
  Логан прошел вперед, в кабинет с книжными шкафами вдоль трех стен и четырьмя большими досками с заметками на них. Мебель представляла собой коллекцию минималистичного хрома, стекла и черной кожи. Посередине стоял кофейный столик, заваленный торговыми журналами.
  
  Обитатель комнаты лежал на чем-то похожем на черный пляжный стул на хромированном основании. Он прижал к лицу открытый экземпляр журнала Magic Magazine . Без обуви, но в красных с черным носках, украшенных горящими кубиками. Тихий храп и поднимающийся и опускающийся животик.
  
  Логан подождал, пока Чалмерс окажется внутри, а затем захлопнул дверь с такой силой, что дипломы в рамках задребезжали. - Дэйв! - крикнул я.
  
  Доктор Голдинг встал. Лезвие упало ему на колени. "Я уже проснулся, я уже проснулся. Он несколько раз моргнул, затем потянулся к очкам, лежащим на кофейном столике, и надел их. "Логан, почему бы тебе не..." он нахмурился. "Она не заставила тебя долго ждать, не так ли?’
  
  "Десять минут. Сказал, что вы были на групповой беседе с Йоханнесбургом.’
  
  "Эта женщина - кошмар. И только потому, что я не одобрял того, что она взяла выходной, чтобы поиграть в гольф.Он встал и стряхнул крошки печенья со своей полосатой рубашки. "Извини, где мои манеры?" Он взял двухцветные тапочки и надел их. "Садись.’
  
  Логан сел в черное кожаное кресло, которое, казалось, состояло только из прямоугольников, и кивнул Чалмерсу. ‘Дэйв, это бригадный генерал Чалмерс ван Речерч’.
  
  Психолог протянул руку. "Мисс Чалмерсдэйв Гулдинг."Он произнес это так быстро, что это прозвучало как одно слово. "Садитесь, садитесь. Чай? Кофе? До недавнего времени у нас тоже было смородиновое печенье, но... " Он посмотрел на крошки на шезлонге. "Кто-то его съел.’
  
  Логан схватил Открытку Чалмерса и воткнул ее в середину стола.
  
  Голдинг фыркнул, а затем взял его на руки. "Список терапевтов. Вы ходили к другому? На его лбу появилась хмурая складка. "Я должен сказать, мне немного жаль, Логан. Я думал, что разговорная терапия сработала, и именно поэтому я не получил от тебя вестей. Ты мог бы сказать что-нибудь этим утром, когда я был за столом.’
  
  "Эти четверо помогают бездомным. Бесплатно.’
  
  Обезумевшая Чалмерс уставилась на него, приподняв одну бровь, как будто она только что услышала, что у него есть хвост.
  
  Нахмурился. ‘Eh… ja. Мы пытаемся внести небольшой вклад в развитие общества. Речь идет об уязвимых людях, и обычные ...’
  
  "Знаете ли вы, лечил ли кто-нибудь из вас некоего Роя Формана?’
  
  Дэйв Голдинг склонил голову набок. "Ты тоже мог бы позвонить. Тогда тебе не пришлось бы проделывать весь этот путь сюда. Не то чтобы я не рад видеть тебя снова, но..."
  
  "И ты должен кое-что сделать для меня.’
  
  "Ага. На велосипеде’. Он соединил пальцы под углом. "Ты действительно гуляешь с кем-то другим?’
  
  "Дэйв, это важно.’
  
  "Помогу я тебе или нет, не зависит от твоего ответа. Я просто хочу знать.’
  
  Очень мило. Поговорить о том, ходил ли он к другому психологу с Чалмерс и ее большими глазами прямо рядом с ним. До конца дня все за стойкой будут знать. ‘Нет’.
  
  "Хммм. Что я могу для вас сделать в таком случае?’
  
  ‘Профессор Ричард Маркс. Он лечил Агнес Гарфилд, молодую женщину, в рамках экспериментальной программы’.
  
  Чалмерс открыла свой блокнот. "Сравнительный анализ когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения широкого спектра психологических расстройств’.
  
  Улыбка тронула уголки рта Дейва. "Его в чем-то подозревают? Эта лысая старая сосисочная голова что-нибудь съела? Скажи "да". Этот идиот нападал на овец? Вероятно. Он выглядит так, словно пинает это.’
  
  "По нашему мнению, возможно, что Агнес Гарфилд убила Роя Формана. Профессор Маркс не хочет ничего терять из-за своей профессиональной тайны.’
  
  Дэйв моргнул. Затем он зажал нос и медленно опустился в свое большое кожаное кресло. "Рой мертв?’
  
  "Мы знаем об этом всего несколько часов, потому что нам сделали реконструкцию лица. Он жертва того убийства с ошейником.’
  
  "Я не могу поверить, что Рой мертв. Мы уже пришли к такому концу.’
  
  "Дэйв, нам нужно найти ее, прежде чем она убьет кого-нибудь еще. Ты хочешь поговорить с Марксом? Мы говорим об убийстве, так что я могу получить судебный ордер, но если он будет сотрудничать, всем станет намного легче.’
  
  Глубокий вдох. Киваю. Затем он встал, одернул манжеты своей полосатой рубашки и направился к двери. "Облегчаю тебе задачу. Я скажу своей неуклюжей тете, чтобы она принесла тебе чайник чая.’
  
  Прозвучало. И они остались одни.
  
  Чалмерс сначала сел на шезлонг, а затем растянулся на нем. "Итак, терапия?’
  
  "Меня ударили ножом, застрелили, заставили есть человеческое мясо..." Логан поднял левую руку и показал ей два тонких шрама на ладони. "Кто-то пригвоздил мою руку к полу степлером, а затем попытался сделать то же самое с моей головой. Кто-то другой поджег мою квартиру вместе со мной. Моя девушка все еще в больнице из-за этого... ’ Он подошел к окну и посмотрел вниз, на усаженную деревьями лужайку. Готы, с которыми он столкнулся на хай-стрит, побросали свои длинные черные пальто в кучу и теперь бежали за фрисби, смеясь и шутя. "Так что да, мне пришлось пойти на терапию. Или тебя уволят по медицинским показаниям.’
  
  "О..." она прочистила горло. ‘Извините, шеф. Я этого не знала... Извините’.
  
  Тишина.
  
  Да, у всех всегда было много общего с ним.
  
  "Позвоните в отделение неотложной помощи. Я хочу, чтобы дом Агнес Гарфилд был под наблюдением. Днем и ночью. Если ей понадобятся ее личные вещи, ей придется забрать их там. Немедленно спроси, не обнаружилось ли чего-нибудь еще в отчете об обыске машины Энтони Чанга. И сообщи об этом по телефону . Через час мне нужен факс с ордером на обыск Маркса.’
  
  "Ты сказал что-то о том, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом.’
  
  "Я надеялся на это. Ты же знаешь, на что похожи эти академики. Кучка ботаников, которые едва..."
  
  Впереди что-то упало с большим шумом. Затем громкие голоса.
  
  "Непрофессиональный мешок!" - услышал я кого-то из Ливерпуля. Итак, это был Дэйв Голдинг.
  
  "Отвали от меня! Помогите! Вызовите полицию!" И не это.
  
  "Черт! Чалмерс вскочил с шезлонга и побежал к двери. Логан побежал за ней в приемную.
  
  Секретарша в приемной стояла рядом с дверью в коридор, приложив руку ко рту, и нервно переминалась с ноги на ногу. Она что-то пробормотала себе под нос, но ее голос был едва слышен из-за криков впереди. "Да, хорошо. Ударь его еще раз. Прямо в его задницу.’
  
  "Ааа! Не кусайся!’
  
  Логан просунул голову в дверь другой комнаты. Доктор Дейв Голдинг зажал голову невысокого лысого мужчины под локтем и выволок ее наружу, пиная и ругаясь.
  
  OceanofPDF.com
  29
  
  "Я хочу, чтобы его арестовали. Профессор Маркс сидел на краешке черного кожаного кресла, прижимая к подбородку комок мокрых бумажных полотенец. Его волосы были немногим больше, чем воспоминанием. То, что от них осталось, прилипло к блестящей лысине седыми нитями. Большие очки из золотистого металла, покрытые отпечатками пальцев. Подбородка не было. Его лицо прямой линией переходило в шею. Голдинг был прав: он был очень похож на сосиску. "Ваши дни на этом факультете сочтены, вы это поняли?’
  
  Голдинг стоял спиной к окну, скрестив руки на груди, прищурив глаза. Его правая щека распухла, и на блестящей коже начал появляться синяк. "Заткнись, чувак, и скажи им то, что ты только что сказал мне.’
  
  "Ты приходишь в мою комнату и сразу же начинаешь кричать, что..."
  
  "Ты знал, что она опасна!’
  
  Логан провел пальцами по вискам. "Это действительно обязательно?’
  
  "Он налетел на меня!’
  
  Голдинг шагнул к профессору Марксу. "Я отлуплю тебя за твои издевательства, непрофессиональный ублюдок. Она убила Роя Формана!’
  
  "Ты не уверен, что..."
  
  "Ты хоть представляешь, сколько времени и усилий мне потребовалось, чтобы снова подлатать Роя? И ты управляешь сумасшедшим, который убивает его.’
  
  Профессор Маркс открыл рот и позволил бледно-желтому языку скользнуть по зубам. "Вот кусочек моего зуба. Я должен заставить его работать’.
  
  "Когда я закончу с тобой, будет еще много чего..."
  
  Логан ударил ладонью по столу. "Приготовьтесь, ребята. Прекратите это.’
  
  Тишина.
  
  Голдинг прислонился спиной к окну. "Скажи им, что ты сказал мне, Маркс, или я клянусь тебе..."
  
  Профессор прочистил горло, поерзал взад-вперед на своем стуле, а затем отвел взгляд. "Из-за доверия между врачом и пациентом я не могу..."
  
  "У него был контакт с ней. После того, как она исчезла. Он разговаривал с ней.’
  
  Маркс уставился на него. ‘Я сказал это строго конфиденциально. Тогда ты просто не можешь..."
  
  "Будь взрослым, чувак. Она не лечится у меня, поэтому я также не обязан соблюдать профессиональную тайну. И если бы я лечил ее, она бы не убивала бедняг, которые сражались за свою страну.’
  
  Логан взглянул на Чалмерса. Она сидела на шезлонге и что-то писала в своем блокноте. Красивые. "Придет постановление суда. Как только оно будет получено, вы поговорите с нами. А в противном случае мы арестуем вас за препятствование, доставим в бюро и бросим там в камеру.’
  
  "Ты не можешь просто так это сделать. Я ничего не делал. Этот тупой идиот просто налетел на меня.’
  
  "А завтра утром вас вызовут, и прокурор отправит вас в тюрьму, пока вы не решите сотрудничать.’
  
  Маркс облизнул губы. "Я врач. Вы не можете просто..."
  
  "А тем временем Агнес Гарфилд свободно разгуливает там. Логан ткнул пальцем в окно. "И убивает людей. Ты действительно хочешь быть ответственным за еще одну смерть?’
  
  "Я не несу ответственности за смерть. То, что случилось с Роем Форманом, выше моего понимания. Как Агнес ..."
  
  "Сначала она жестоко избила его, затем привязала к металлическому столбу, наполовину задушила, надела ему на голову шину и подожгла ее. Логан сунул руку в карман. "Хочешь посмотреть фотографии? Хочешь знать, как это выглядит?’
  
  Колени профессора Маркса на мгновение дрогнули, а затем он плотно сжал их вместе, как будто Логан только что предложил пнуть его по яйцам. "Моя клятва Гиппократа обязывает меня ..."
  
  Голдинг пригрозил наброситься на него, а Маркс вскрикнул и отшатнулся от стула.
  
  Чалмерс вскочил на ноги и остановил Голдинга, положив руку ему на грудь. "Должны ли мы все стараться сохранять спокойствие? Хорошо.’
  
  Он уставился поверх ее плеча. "Скажи мне, Марк.’
  
  Профессор закрыл глаза и съежился еще немного. "Я дал клятву.’
  
  Голдинг смотрел в окно, опустив плечи и приложив руку ко лбу. "Вы действительно собираетесь его арестовать?’
  
  Логан оторвал взгляд от телефона. "Как только судебный приказ будет отправлен по факсу.’
  
  ‘Красивая’.
  
  Тонкий серый свет просачивался через окно. Был поздний вечер, и света уже становилось немного меньше. Теперь, когда профессор Маркс больше не ныл о своих правах и поврежденном зубе, стало намного тише. Не то чтобы Чалмерс был бы очень счастлив: она сидела с ним в его комнате, чтобы убедиться, что он не размажет его по Файф-хинтерлендс или Мясным котлетам Инверури. Тогда очень жаль. Полезно для вашего учреждения.
  
  По крайней мере, так всегда говорила Стил, когда раскалывала кусок дерьма в чьем-то животе.
  
  Логан снова посмотрел на свой экран. Девять голосовых сообщений и шесть смс. Половина из стали.
  
  Кровь пускает слюни. Я сорву с тебя сумку и превращу ее в кепку!
  
  Ты знал, что я хотел помочь с этими ребятами!
  
  Возвращайся! Прямо сейчас!!!
  
  Еще одна угроза мошонкой. Но что бы вы ни говорили о Стил, она не опустилась до символов и странных сокращений, которые были распространены в текстовых сообщениях в наши дни.
  
  Стереть.
  
  Он также стер остальные, не потрудившись прочитать дальше первой строки, которая неизменно содержала по крайней мере одно ругательство.
  
  Голдинг прочистил горло. "Возможно, это показалось немного непрофессиональным - схватить Маркса за шиворот и выволочь из его комнаты, но..."
  
  "Ты зажал ему голову.’
  
  "Рой Форман так хорошо справился. Он уже был очень расстроен. И все напрасно... " он фыркнул. "Почему ты не сказал ему, что это из-за убийства с ошейником? Этим утром, когда я разговаривал с Робби Уайтом?’
  
  "Я не знал, что ты был с ним знаком. А если бы я знал, я бы не позволил тебе поговорить с Уайтом. Конфликт интересов.’
  
  Следующее сообщение было от Ренни. Назойливое сообщение о том, что Генри Скотта не было ни на полях, ни на дорогах, когда он приходил в церковь, и почему Чалмерсу всегда доставалась приятная работа по дому, и что это несправедливо. Вой, вой.
  
  Стереть.
  
  Следующим выступил Тим Мэйр из Службы экономического контроля.
  
  Где ты, Макрей? Мы договорились на 3 часа.
  
  У меня было с собой печенье.
  
  Теринг. Три часа. Что ж, делать больше нечего. Он нажал на кнопку реакции большими пальцами.
  
  Не так мелочно. Я в самом разгаре убийства. Может быть, это будет позже?
  
  Четверть пятого или около того?
  
  "Знаете ли вы, что Рой участвовал в "Буре в пустыне"? В тылу врага, против Республиканской гвардии. Его взвод сначала был скован вражескими снайперами, а затем обстрелян из минометов. Их офицер был убит, как и половина солдат. Рой получил осколочное ранение в глаз. Полуослепший и истекающий кровью, он потащил одного из своих товарищей обратно в базовый лагерь. Пять километров. В то время как в него постоянно стреляли.’
  
  Логан оторвал взгляд от телефона. "Он сказал Стилу, что это была придорожная бомба.’
  
  "Важно то, что он был героем. Он пострадал, сражаясь за свою страну, а затем сбился с пути. Но сейчас ему стало лучше". Сердитый взгляд. "Пока профессор Маркс, который был полным дерьмом, не вмешался.’
  
  Последнее сообщение было от доктора Грэхема:
  
  Uitslg sia trg vn Данди. Штоффр был в шоке. Позвони evn, и я поговорю с тобой.
  
  Что сиа имела в виду еще раз? Разозлиться на этого человека.
  
  Голдинг отошел от окна и сел за свой стол. "Как поживает Саманта?’
  
  Логан напечатал комментарий:
  
  Я позвоню тебе, когда вернусь в участок. Как насчет реконструкции лица?
  
  Он нажал отправить. ‘Отлично. Вчера мы осиротели. В июле мы поедем на Мальдивы. Занимаемся дайвингом’.
  
  ‘Ja ja. Голдинг снова соединил пальцы под углом. "В четыре часа психиатр приходит на прием к Роберту Уайту. Я был бы очень удивлен, если бы в конце дня он не оказался в закрытой палате.’
  
  Сумасшедший. Но не добрый Дурак.
  
  Логан положил телефон в карман. "Возможно, мы возьмем кошку.’
  
  "Очень хорошо. Терапевтически, вероятно, более эффективно, чем говорить с воображаемым человеком о своих проблемах.’
  
  Иисус. Он резко откинулся на спинку стула, закрыв глаза обеими руками. "Ну вот, мы снова начинаем.’
  
  "Это не совсем здорово, я имею в виду. И ты знаешь, что разговорная терапия работает. Посмотри на прогресс, которого мы добились за последние два года. Мы переняли у тебя это вегетарианское отношение. Ты меньше пьешь, ты похудела и намного менее сварлива.’
  
  "Ты увольняешься?’ Иисус. Скули, скули, скули.
  
  "Логан, я серьезно. Это действительно вредно для здоровья - притворяться или..."
  
  "Я действительно понимаю. Он опустил руки и указал на Голдинга. ‘Я все еще могу арестовать вас за злоупотребление Марксом’.
  
  Тишина.
  
  Голдинг вздохнул и затем подошел к доскам. "Должен ли я попытаться составить профиль Агнес Гарфилд?" Мы знаем, кто она, но, возможно, это поможет нам выяснить, где она и что собирается делать дальше. И как бы мне ни было противно бросать тень на профессиональную репутацию моего уважаемого коллеги: профессор Ричард Маркс - слюнявый идиот.’
  
  ‘Я не знаю, есть ли у нас на это деньги’.
  
  "Я сделаю это бесплатно, при условии, что ты получишь ее. Рой не заслужил такой смерти.’
  
  "Свободен? Логан поднял бровь. "Прежде всего, делай все, что в твоих силах. Я пришлю тебе файлы. И если вам это хоть как-то поможет, я подозреваю, что она также замучила кого-то до смерти в Кинторе.’
  
  Дверь комнаты наполовину приоткрылась. Чалмерс. Она постояла на пороге, а затем постучала. Как будто не знала, что они были здесь давным-давно. ‘Извините, шеф. Это постановление суда только что пришло.’
  
  Логан встал и убрал телефон. "Он все еще не хочет ничего говорить?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Позвони в отделение неотложной помощи, чтобы они прислали сюда машину. С сиреной и мигалками, это бросается в глаза. И убедись, что его увезли в наручниках. Желудь.’
  
  Она кивнула. "Шеф, насчет Агнес Гарфилд..."
  
  "Побудь с ним, пока не приедет машина. И за столом проследи, чтобы он зашел на фабрику. Отпечатки пальцев, ДНК, весь этот беспорядок.’
  
  "Я тут подумал. Рой Форман служил в армии. Тренированный солдат, который научился сражаться безоружным и все такое. Достаточно ли сильна восемнадцатилетняя девушка, чтобы одолеть его, связать и надеть повязку на шею? Он, должно быть, сопротивлялся, верно?’
  
  Ага. Чалмерс, безусловно, был прав. "Возможно, кто-то помог ей.’
  
  Голдинг схватил стеклоочиститель. "Рой был алкоголиком. Если вы давали ему бутылку ликера и соломинку, он делал все, что вы хотели. Ластик прочертил широкий след через серию небрежно написанных мыслей, оставив только призраки слов. Он взял красный фломастер, написал агнес Гарфилд посередине доски и обвел ее прямоугольником. "Если вы посадите этого идиота в камеру, вы сделаете кое-что для меня? Убедитесь, что рядом с ним есть что-то, что издает шум и дурно пахнет. Он сходит с ума.’
  
  Логан еще раз проехал на кашляющем "Пунто" по всем улицам района. Все еще негде припарковаться, черт возьми. В конце концов он поставил машину на Бич-бульвар и остальное проделал пешком.
  
  Холодный ветер гнал песок и грязь по улице и заставлял деревья дрожать.
  
  На другом конце провода Саманта вздохнула. "Что ж. Может быть, малыш Хэмиш прав и рано или поздно тебе придется иметь дело с Рубеном’.
  
  "Я не собираюсь убивать Рубена.’
  
  "Кто сказал, что ты должен убить его? Я имею в виду, ты должен иметь с ним дело. Договорись с ним.’
  
  Логан поморщился. ‘Ja ja. Рубен вроде как ведет переговоры.’
  
  Красный человек позеленел. Хэтчбек резко остановился. "оэнк-оэнк-оэнк" хаус-музыки доносились прямо через закрытые окна.
  
  "Посадите его за что-нибудь за решетку. Конечно, вы не должны сидеть и ждать, пока этот уродливый кусок съест дрель и мачете на тротуаре.’
  
  Логан непринужденно пересек улицу, чем заслужил завистливый взгляд водителя хэтчбека, парня с прыщавым лицом, который, должно быть, очень хотел стать автогонщиком. "Я не собираюсь убивать его и не собираюсь сажать его в тюрьму.’
  
  Потрескивающий звук - вероятно, Саманта прикрыла рукой телефон – сопровождаемый приглушенным разговором.
  
  Он нашел дорогу между легковушками и грузовиками, ожидающими на кольцевой развязке. "Я должен повесить трубку. Я позвоню тебе позже, хорошо? Это..."
  
  Внезапно она снова оказалась там. "Послушай. О тех твоих костях, которые всегда остаются с караваном. Тот историк сказал, что они предназначались для защиты кого-то. Что, если они предназначены не для того, чтобы защищать тебя, а для того, кого она оставила позади?’
  
  "И это необходимо, потому что..."
  
  "В книге этот священник вуду кладет один из них в рюкзак Роуэн, чтобы помешать ей выследить его.’
  
  Дальше на Джастис-стрит, где несколько грубых офисных зданий возвышались над гранитными зданиями. Темные окна сияли в тусклом свете солнца, проигравшего битву с облаками.
  
  "Извините, но я не понимаю..."
  
  "Боже, ты всегда так медленно соображаешь? Подумай об этом. Когда ты получил первый набор костей? До того, как был убит Рой Форман, верно? Может быть, даже до того, как она замучила того другого парня до смерти.’
  
  Он стоял неподвижно. "Она спланировала все это заранее. Она знала, что я искал ее, потому что я был с ее родителями. Так что... " он нахмурился. "Она последовала за мной до моего дома..." Что-то холодное пробежало по его шее.
  
  Он резко повернулся, его рука сжалась в кулак.
  
  Нет.
  
  Мелкий дождик спускался с неба цвета глины, покрывал стекла припаркованных машин и раскрашивал бескровную радугу в единственном луче солнечного света.
  
  "Не будь так напуган. Кости предназначены для защиты ее от тебя. Она боится тебя. Ты своего рода Охотник на ведьм-Hunter.’
  
  "Туда". Как идиот, испугавшийся собственной тени.
  
  "Не за что. Если вы не возражаете, я повешу трубку. Мне нужно найти нового физиотерапевта. Отличная работа."И она ушла.
  
  Она была права. Агнес Гарфилд не была криминальным авторитетом или следующим Ганнибалом Лектером. Она была просто восемнадцатилетней девушкой с проблемами психического здоровья, которая перестала принимать таблетки.
  
  Бедное дитя боялось его больше, чем он ее.
  
  Теплое дыхание срывается с ее губ, сворачиваясь белыми клубочками в свете открытого морозильника. Блестящие упаковки, завернутые в алюминиевую фольгу. Много ценных вещей.
  
  Роуэн наклоняется, пока ее щека не прижимается к холодной пластиковой подставке. Это успокаивает. Дает отдых. Умеряет огонь в ее голове.
  
  Все будет хорошо.
  
  Пятая заповедь: "Не бойся темноты. Заставь темноту бояться тебя.’
  
  Она закрывает крышку морозильника, и в комнате снова становится темно. Только бульканье и жужжание, когда включается компрессор и возвращает температуру ниже нуля.
  
  В полумраке проступают очертания: угловатые очертания большого морозильника, коса, стоящая у стены, перфорированная полка с призраками исчезнувших инструментов вокруг нее. Старый деревянный стол. Тошнотворный сладкий запах смерти.
  
  "Разожги огонь во имя Бога.’
  
  Она делает глубокий вдох и выпрямляет спину. Пора.
  
  Дверь со скрипом открывается в соседнюю комнату. Склад с пыльными тюками сена в углу. Стойкий запах плесени. На земляном полу остаются следы мышиного помета.
  
  Ты действительно не можешь.
  
  Она берет метлу и подметает дорожку посередине. Два с половиной квадратных метра. Затем она смотрит на неровную серую поверхность, зажигает черную свечу и рисует круги каплями свечного воска. Сентябрь, мерид, восток, запад – север, юг, восток и запад. Затем имена Бога, символы и, наконец, пентаграмма.
  
  Роуэн улыбается. Никаких пробелов, никаких ошибок. Идеальный круг.
  
  Молоток в ее черной перчатке тяжелый, как и металлический кол. Он жужжит, как часы, когда она вбивает его в твердую землю рядом с верхним краем пентаграммы. Она чувствует каждый удар в плечо. И каждый удар поднимает немного пыли.
  
  В дело идут еще четыре ставки. Затем все, наконец, сделано.
  
  Мужчина в углу что-то говорит, прикрыв рот тряпкой. Его широко открытые глаза дрожат. Он лежит на боку, обе руки связаны за спиной. Его запястья покраснели и натерты от попыток освободиться, и с лодыжками та же история. Его босые ноги грязные и поцарапанные. Оранжевые и красные нити потрескивают вокруг него, шипы слегка царапают гранитные стены. Он ищет оружие. Чтобы найти выход.
  
  Он должен был искать спасения.
  
  Ему повезло. Он попадает во внутренний круг, где защищен от тьмы колдовства и нечистых душ. От таких людей, как она.
  
  Она готовит инструменты, необходимые для ее работы. Нож, булавку, бутылочку лимонного сока, баночку крема для бритья и бритву.
  
  Его душа может быть защищена, но его тело совсем другое.
  
  Роуэн встает на ноги и стряхивает пыль с перчаток. Пристально смотрите на своего врага. Говорите ровным голосом. "Церковь - это мой отец и моя мать. Моя стойка и мой посох. Мой щит и мой меч. То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Бога.’
  
  Слезы катятся по его бледному лицу.
  
  Заставь тьму бояться тебя.
  
  Роуэн подходит к нему. Делает глубокий вдох. Запах пота, апельсинов и огня наполняет ее голову. Затем она хватает его за прядь волос и тащит к кругу. Он сопротивляется и кричит, пока она не бьет его молотком по голове, достаточно сильно, чтобы заставить его перестать стонать.
  
  Затем она снимает с него кандалы и привязывает его к кольям. Распластался, как лягушка в лаборатории, ожидая начала урока.
  
  Она закрывает глаза. Кивает головой. ‘Miserere mei Deus secundum magnam.’
  
  О Боже, смилуйся надо мной в твоей великой любви.
  
  OceanofPDF.com
  30
  
  В разделочной пахло, как в холодильнике, который слишком долго находился без электричества на солнце: прогорклый воздух частично разложившегося посмертного материала вырвался наружу. Бесцветный свист смешивался с барабанным боем, в то время как мисс Дэлримпл – в резиновых сапогах и толстом резиновом фартуке спереди - протирала кафельный пол и смахивала брызги крови в канализацию.
  
  Логан попробовал зайти в комнату наблюдения.
  
  Доктор Грэм снова склонилась над пластиковым черепом. Она сделала измерения штангенциркулем и сравнила их с длинным списком цифр. Она подняла глаза, когда он закрыл дверь, и рассмеялась, обнажив все зубы. "Просто отрабатываю измерения глубины ткани.’
  
  "Что значит sia?’
  
  "О, хорошо. Она спрыгнула со стула и пролистала стопку бумаг. Анализ стабильных изотопов. Получила результаты от Данди по тому кусочку бедренной кости, который мы им отправили. Тот скелет у тебя на крыше. - Она протянула ему несколько листов бумаги с серой полосой сбоку, там, где они были зажаты внутренностями принтера из морга.
  
  Отчет начинался с любезностей – как приятно было снова услышать доктора Грэм и, возможно, в следующий раз, когда она будет в городе, они могли бы выпить вместе, - а затем превратился в практически неразборчивую мешанину технических терминов и колючих графиков.
  
  Логан постоял, глядя на это, нахмурившись на мгновение.
  
  ‘Нет. Я не знаю’.
  
  Он вернул его. "Может быть, сокращенную версию?’
  
  "Ну, график датировки анализа изотопа С-14 показывает, что время смерти, должно быть, было между тридцатью и сорока годами назад. Ваша жертва не была недавней.’
  
  Тридцать пять лет назад? Агнес Гарфилд даже не родилась.
  
  Стабильный изотопный состав C13 и 1-80, объединенный с соотношением изотопов sr 87, sr 86 и стронция...’
  
  "Короткая версия, доктор.’
  
  Она покраснела. ‘Извините. Чтобы получить такие значения стронция и 1-80, ваша жертва, должно быть, жила к северу от границы между Монтрозом и Хеленсбургом. Данные С13 указывают на центральноевропейскую диету, поэтому она приехала не из Соединенных Штатов.’
  
  Доктор Грэм сделала глоток из бутылки с водой, которая стояла рядом с ее коллекцией стеклянных глаз. Согласно анализу, ваша жертва, вероятно, была родом с северо-востока Шотландии - примерно в пределах круга вокруг Кинторе, Торфинса, Колдстоуна, Крейка, Ардлайта, Инша и Инверури. Она провела там большую часть своей жизни. Единственными другими местами, которые соответствуют значениям содержания стронция и 1-80, являются внутренние районы Сазерленда, Росса и Кромартишира.’
  
  Доктор Грэм пролистал до последнего листа. ‘Еще одно, что-то не так между изотопами C13 и N15. Повышенный уровень N15 означает, что она страдала хроническим заболеванием. Это объясняет ямки в черепе. Доктор Грэм взяла модель и провела пальцем вдоль глазницы. "Вы видите следы этого?’
  
  "И вы уверены, что она умерла тридцать пять лет назад?’
  
  "Анализ стабильных изотопов не лжет.’
  
  "Теринг’.
  
  Она прижала череп к груди. "Но это верно ..."
  
  ‘Если это произошло менее пятидесяти лет назад, мы должны рассматривать это как подозрительную смерть. Если бы это было меньше пятидесяти лет назад, мы могли бы списать это на археологическую находку, потому что тот, кто ее убил, вероятно, был бы мертв в любом случае. Тогда она была бы проблемой кого-то другого, и у меня не было бы еще одного гребаного дела об убийстве на моей тарелке.’
  
  Логан побарабанил пальцами по столу в комнате для наблюдений.
  
  Как, черт возьми, Агнес Гарфилд заполучила жертву убийства тридцатипятилетней давности?
  
  Доктор Грэм прочистила горло. "Послушайте, я не хочу показаться жадной, но я слышала от мисс Далримпл, что у вас есть труп в тяжелом состоянии, который необходимо опознать?’
  
  "Хм?’ Он оглянулся на монтажную. "Стилу не нравится, когда мне делают еще одну реконструкцию лица, я уже просил об этом’.
  
  "Что ж ... может быть, мы сможем выполнить основную работу. Ты не знаешь, делали ли они рентген? Я все равно здесь.’
  
  Попробовать стоило. Особенно когда казалось, что все сойдет на нет.
  
  Через две минуты он вернулся с толстой коричневой картонной папкой. "Тебе повезло, они забрали голову и грудную клетку, прежде чем вскрыть их.’
  
  Доктор Грэм порылась в папке и достала два рентгеновских снимка черепа, один, сделанный прямо спереди, а другой сбоку. Она поднесла их к окну смотровой. Из комнаты за ним падало ровно столько света, чтобы кости загорелись. "Ты можешь подержать это для меня?’
  
  Логан сделал, как она просила. Она держала свое лицо прямо перед фотографиями и изучающе смотрела на них, постукивая пальцем по пленке. Верхняя и нижняя челюсти представляли собой месиво из сломанных костей и выбитых зубов; только в задней части несколько коренных зубов остались на месте, одна скула была разбита на три части.
  
  Затем она кивнула и сделала шаг назад. "Вы видите, что носовое отверстие довольно узкое? И что скулы широкие и ярко выраженные?’
  
  Я не знаю.
  
  Она снова посмотрела на фотографию и поцарапала изображение в том месте, где разбитый нос прилипал к кости. "Очень жаль, что мы не можем получить хороший снимок носового выступа. Но если вы посмотрите на расстояние между глазами, короткую носовую кость и круглое небо, то здесь вы, вероятно, имеете дело с восточным мужчиной. И учитывая открытость черепного шва и тот факт, что у него есть три зуба мудрости, которые еще не прорезались, мы можем предположить, что его возраст составляет где-то между семнадцатью и двадцатью пятью годами. Вероятно. Вроде того.’
  
  Она пожала плечами. ‘Если бы ты смог убедить их позволить мне снять плоть с черепа, это помогло бы. Или если бы ты смог найти недостающие зубы?’
  
  Мужчина с Востока, лет двадцати с небольшим, замученный до смерти в центре магического круга из Witchfire. Кто-то, кто знал Агнес Гарфилд достаточно хорошо, чтобы пойти туда с ней. Кто-то, кто, вероятно, был слишком обкурен, чтобы сопротивляться слишком сильно. Может быть, кто-то, кто трахался за ее спиной?
  
  Кто-то вроде Энтони Чанга.
  
  Агент Сим насмешливо вздернула верхнюю губу. "Грабить могилу? Серьезно?’
  
  Логан протянул ей результаты анализа стабильных изотопов. "Должно быть, она откуда-то взяла эти кости. Либо она случайно нашла неглубокую могилу, либо отправилась искать труп на местное кладбище.’
  
  "Гетси, грабишь могилу.’
  
  "Ищите женщин с северо-востока, в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет, которые умерли до сорока лет назад. И болели сифилисом.’
  
  Сим просмотрел отчет. "Вы знаете, шеф? Я просто чувствую, что пропавших тел недостаточно, чтобы омрачить дело.’
  
  Он указал коридором в направлении большой комнаты детективов. "Чуть меньше сарказма и чуть усерднее искать мертвых пожилых леди’.
  
  Она закатила глаза к небу, повернулась и пошла прочь, через двойные двери, размахивая руками, как раздраженная заводная игрушка.
  
  Без всякого неуважения, это была проблема с теми копами сегодня.
  
  Но, наконец, для разнообразия, ситуация изменилась. Почти…
  
  Он снял дверь в свой кабинет с замка, открыл ее и замер неподвижно.
  
  Черт возьми.
  
  Стил сидела за его столом, положив ноги на край. Фальшивая сигарета светилась между ее оскаленных зубов. "История закончена?’
  
  Захлопни дверь. Теперь захлопни эту дверь и беги!
  
  "Что ты думаешь, благочестивая сука? Плевок пролетел сквозь серый свет. "Я бы сказал тебе ..."
  
  "Я охотился за ней, ясно? Я не сидел в каком-то дерьмовом конференц-зале, трахаясь с досками и постерами". Он повесил куртку на крючок у двери. "Так что, если ты хочешь какое-то время ругаться и придираться, вперед. Но не жди, что мне будет наплевать.’
  
  Стил превратила глаза в щелочки. "Кучка скользких придурков пытается указывать мне, как вести расследование убийства ..."
  
  ‘У меня есть кое-что, что делает вас счастливыми: я думаю, мы установили личность нашей жертвы из Кинторе’.
  
  Стил уставился на него. - Ну? - спросил я.
  
  "По словам доктора Грэхема, это был восточный мужчина лет двадцати пяти или около того. Можете ли вы представить себе кого-то подобного, кто хотел бы причинить вред Элис Гарфилд?’
  
  На мгновение воцарилась тишина, затем сквозь морщины пробилась улыбка. ‘Энтони Чанг. Он трахал какую-то снобку за ее спиной, верно?’
  
  "И, по словам их друзей, они постоянно ссорились. Расставались, надевали его снова, дрались как кошка с собакой.’
  
  Стил затянулась сигаретой. "Он изменяет ей слишком часто, она больше не принимает таблетки от губ, поэтому она играет в ведьму со своим лживым парнем-наркодилером с его распущенными руками. Я не скажу, что он этого не заслужил, но все же.’
  
  "Ты сказал, что это сделало бы тебя счастливым?’
  
  "Я сказала тебе найти ее. Стил снова откинулась на спинку офисного кресла Логана и скрестила руки на груди. "Не думай, что ты заслужила свой подарок.’
  
  Это был позор.
  
  Стил кивнула на красную папку, лежащую на столе у ее ног. "Предварительный отчет по разделу. Прочитайте.’
  
  "Уже? Это быстро." Он открыл папку и пролистал содержимое.
  
  Согласно отчету, у Энтони было триста шестьдесят пять колотых ран по всему телу, но они были глубиной всего в полдюйма – лезвие было далеко не достаточно длинным, чтобы проткнуть внутренний орган. И ни разу не был поврежден кровеносный сосуд или артерия. Медленно, осторожно и методично ... в качестве вероятной причины смерти была названа асфиксия путем удушения.
  
  На бумагу была наклеена цветная фотография: крупный план ран на груди Энтони Чанга. Четыре узких темно-фиолетовых пореза, каждый в середине идеально круглого синяка, размером примерно с двухфунтовую монету. На неровном наброске, сделанном от руки, был изображен нож с крошечным v-образным лезвием и круглым прикладом. Он должен был немного выделяться.
  
  Стил испустил влажный вздох, затем выдвинул верхний ящик стола Логана и порылся в нем. Она вытащила его экземпляр Witchfire , поджала губы и посмотрела на текст на обороте. "Наши друзья из Стратклайда находят ”удивительным и разочаровывающим" то, что мы до сих пор не допросили автора этого.’
  
  "Они думают, что он убил Энтони Чанга?’
  
  "Нет, ты идиот. Сбежавшие фанаты.’
  
  "Как Агнес Гарфилд.’
  
  "Как Агнес Гарфилд, но другая". Стил открыла книгу, держа ее на расстоянии вытянутой руки и заглядывая на Страницы мимо ее носа. ’Это все еще трахают?’
  
  "Разве тебе не нужно было возвращаться на свою встречу?’
  
  Пласпауза. Еще мгновение, и я вцепился бы в глотку твоей несчастной бывшей. "О, я такой эксперт по групповому насилию. Посмотри на меня с моими большими стоячими сиськами. Я такой идеальный, потому что я далеко от Грампиана, а полиция Стратклайда намного особен-нее и умнее, и..."’
  
  "Как продвигается дело адъютанта Белла с убийством Чанга?’
  
  "Динь-Дон пока не может найти ручную гранату в коробке со свечами". Еще один сердитый вздох. Затем она бросила книгу на стол. ‘Поскольку ты такой большой его поклонник, ты можешь поболтать с как-там-его-зовут, этим писателем. И пока мы этим занимаемся, кто-то должен пойти и сказать родителям Энтони Чанга, что он мертв.’
  
  Логан моргнул. "Но это дело Динь-Донга, и..."
  
  ‘Помнишь, что я сказал о том, чтобы давать работу кискам людям, которые меня раздражают? Прямо сейчас ты возглавляешь мой список. И поскольку ты совершил такой фантастический подвиг, найдя Агнес до того, как она смогла его убить, - она радостно размахивала руками, - это дерьмо для тебя.’
  
  Отлично.
  
  ‘ Лучше всего. Я скажу его родителям. Пусть кто-нибудь из них приедет сюда, чтобы опознать тело.
  
  Плечи Стила опустились на несколько дюймов. "Тебе не кажется, что они уже достаточно настрадались? Четыре дня гниющих на кухонном полу в мае; он выглядит не совсем презентабельно. И, кстати, идентификация личности бессмысленна. Нам придется делать лабораторные тесты, пока мы не получим совпадение ДНК по зубам.’
  
  Логан кивнул и снова надел куртку. "Голдинг собирается сделать для нас набросок профиля. Бесплатно.’
  
  "Пока это ничего не стоит, он может скакать вверх и вниз по Холберн-стрит голышом, насколько я понимаю. Что ж, убирайся отсюда и иди объясни маме и папе Энтони Чанга, почему их милый сыночек не приходит домой на ужин. И поговори с этим несчастным писателем!’
  
  "Хорошо, спасибо. Логан повесил трубку и положил телефон обратно в карман.
  
  Офицер Сим вел служебную машину по Хаудагайнской кольцевой развязке так осторожно, как будто в машине было полно яиц или потеющего динамита, в то время как дворники, скрежеща, разгоняли туманную морось. "Как продвигается оценка этого дела?’
  
  Логан поднял окно. "Все равно что проходить обследование простаты у медведя гризли.’
  
  Сим провела языком по губам. "Мы действительно собираемся поговорить с человеком, который написал " Колдовство "?’
  
  "Я думал, тебе не понравилась эта книга.’
  
  "Я имею в виду, если бы я знала раньше, я могла бы принести книгу, чтобы попросить у него автограф. Она снова посмотрела прямо перед собой и потрогала отделку рулевого колеса. "Не для меня, для моей племянницы.’
  
  Да, да.
  
  "По словам Инша, этот парень сидит там весь день, корректируя сценарий.’
  
  Сим кивнул. Улыбнулся. Выбрал что-то еще на руле. "И ты уверен, что нам не следует сначала поговорить с родителями Энтони Чанга?’
  
  Глубокий вздох вырвался из груди Логана. "Их сын мертв. Как только мы скажем им это, все кончено: их жизни разрушены навсегда. Тогда полчаса тоже не имеют значения.’
  
  "Да, я тоже не очень-то этого жду.’
  
  На внешней полосе маячил помятый Daihatsu 4 WD . Серо-голубой дымок потрескивал из выхлопной трубы вездехода.
  
  Сим указал на папку архива на приборной панели. ‘Я просмотрел все сообщения со всей страны за последние два года: один пропавший труп, мужчина средних лет, погибший в аварии на мотоцикле в Шропшире пятнадцать лет назад. Они раскопали угол кладбища, чтобы перенести газовую трубу, и не могут вспомнить, куда они ее положили."Плавно она переключилась на его четыре. "Поэтому я обзвонил каждую общину в Шотландии и спросил, не проверят ли они свои кладбища, чтобы посмотреть, нет ли открытой могилы, обитатель которой ее замазал.’
  
  "И что?"
  
  "Ну, что ты думаешь? Ты же знаешь, каковы городские власти. На это уйдут месяцы.’
  
  Почему должно существовать простое решение?
  
  4 wd перестроился прямо перед ними. Офицер Сим полностью нажала на тормоза и разминулась с ним, за исключением волоска, ее лицо сжалось вокруг пары огненно-красных ноздрей. "Грязный ... жалкий ... мешок для какашек!’
  
  "Как так получается, что никто не скучает по семидесятилетней мертвой женщине?’
  
  Сим держала кулак на клаксоне, яростный ту-ту-ту прорезал дождливый полдень. "смотри, куда едешь!’
  
  "Успокойся, тебе говорят!’
  
  Она открыла глаза. "Он поднял на меня палец?"’
  
  Рука водителя 4 WD была видна между двумя передними спинками. Кулак сжат, средний палец поднят.
  
  Холодная, угрожающая ухмылка появилась на лице Симы. Затем она наклонилась и потянула за выключатель – за решеткой радиатора служебной машины вспыхнули бело-голубые огни, двухтональным воем взвыла сирена.
  
  "Ты не можешь просто оставить это в покое?’
  
  "Мне жаль, капитан, но мы должны продолжать в том же духе.’
  
  В 4 wd к среднему пальцу присоединились другие его друзья. Но эта тупая душевная нога замедлила ход и остановилась на автобусной остановке дальше.
  
  Сим припарковалась позади него, их фонарики отразились в грязной краске 4 wd. "Ладно, маленькая вонючка..." она сняла кепку с приборной панели и вышла под моросящий дождь.
  
  Что ж, пусть она это сделает.
  
  Логан взял телефон и откинулся на спинку стула. Это был номер Чалмерса. "Профессор Маркс, он уже разговаривает?’
  
  "Шеф, я просто хотел позвонить вам. У нас здесь, в отделении неотложной помощи, есть еще один лорд с Востока, говорит, что упал с лестницы. Умудрился раздробить обе коленные чашечки. По словам ортопеда, он, должно быть, упал на сумку с молотками, когда спускался.’
  
  Это звучало знакомо. "Молотки-клешни?’
  
  "Я не знаю. Господа, о котором идет речь, зовут Хонг Гил-дон. Мистер Хонг въехал в страну из Южной Кореи двенадцать лет назад по действующей студенческой визе. Никогда не возвращался.’
  
  Так и оказалось.
  
  Логан некоторое время барабанил пальцами по приборной панели. "Что он изучал?’
  
  "Я..." Тишина. "Извините, шеф, я спрошу его.’
  
  "Держу пари, это было садоводство?’
  
  OceanofPDF.com
  31
  
  Глубокий басовый звук прогрохотал по студии 2, низкий и достаточно громкий, чтобы заставить вибрировать легкие Логана в его груди. Повсюду вокруг него люди молча стояли, глядя на четырехэтажный жилой дом, где Николь Файф держалась за крышу, преследуемая тремя мужчинами, одетыми во все черное. Мерцающее изображение сцены можно было увидеть на огромном широкоэкранном телевизоре, который стоял на полу студии.
  
  Около пяти разбрызгивателей на полную мощность поливали крышу поддельным дождем, так что все блестело. Вспышка, которая осветила мир монохромным светом, за которой последовал еще один раскат грома.
  
  Николь остановилась на краю крыши, размахивая руками, когда камера на большом кране заскользила вверх по зданию.
  
  Трое мужчин позади нее разошлись веером, ножи и мечи блеснули в свете ламп, когда…
  
  Кто-то потянул Логана за рукав.
  
  Он обернулся и увидел, что там стоит Николь Файф и смотрит на него снизу вверх.
  
  А?
  
  Логан оглянулся через плечо на крышу. Нет ... она все еще была там. Вернемся к копии на земле.
  
  Сходство было поразительным.
  
  Она засмеялась. Встала на цыпочки, чтобы прошептать что-то ему на ухо, ее дыхание было теплым и сладким на его щеке. "Каскадерша. Они не хотят, чтобы я сама выполняла свои трюки."Она пожала плечами. ‘Страховка. Она отступила на небольшое расстояние и моргнула ресницами. Снова подошла ближе. "Я хотела поблагодарить тебя за... ну, ты знаешь, за это утро’.
  
  Он повернул голову, чтобы прошептать в ответ, и по пути его губы гладили ее волосы. Они пахли мандаринами. И чем-то сладким и немного потным. ‘Я рад, что у тебя все в порядке’.
  
  Почему здесь вдруг стало так неуютно жарко?
  
  Еще одна вспышка, и удар грома.
  
  Она обвила руками его грудь и поцеловала в щеку. Пробормотала ему "Спасибо". Ее глаза были большими и темными.
  
  Логан прочистил горло.
  
  И затем слово "Вырезать" прогремело из динамиков, сопровождаемое голосом Зандера. "Извините, люди, меч инквизитора третьего ужасно блестит в объективе. Кто-нибудь может чем-нибудь его побрызгать?’
  
  Немедленно на крышу высыпала целая армия людей, и на этаже студии все начали переговариваться друг с другом.
  
  Николь отступила назад. "С Робби все в порядке? Я имею в виду, с настоящим Робби, а не... ты знаешь.’
  
  "Его принудительно госпитализировали, чтобы они могли его осмотреть. Затем его некоторое время будут лечить в закрытой палате.’
  
  "Это хорошо, правда? Что он получает помощь?" Она обхватила себя руками за грудь. "Я просто не могу поверить, что он мог сделать что-то подобное с маленьким Робби.’
  
  "Иногда люди совершают странные поступки.’
  
  Она снова придвинулась ближе и еще раз поцеловала Логана в щеку. "Спасибо, что заботишься о нем. И обо мне.’
  
  "Ну, да..."
  
  Тяжелый рокочущий голос прорвался сквозь фоновый шум. "Николь?"Инш. "Они готовы принять тебя в гримерке, если ты думаешь, что сможешь с этим справиться?’
  
  Она кивнула, похлопала Логана по груди. "Еще раз спасибо". Затем развернулась и ушла, размахивая руками, как будто шла на параде.
  
  Инш угрожающе нахмурился, порылся в кармане и достал пакет с ломтиками яблока. Положил один в рот. "Тебе следовало поговорить с ним вчера. И я бы предпочел, чтобы ты не путался с моей исполнительницей главной роли.’
  
  "Я не был с ней ..." снова. "Писатель там?’
  
  "Мистер Хантер в конференц-зале 2. Постарайся не выводить его из себя, иначе он будет пить джин до конца дня, и мы не добьемся от него ничего путного к завтрашнему полудню.’
  
  "Я не могу вам ничего обещать."Он вытянул шею, чтобы оглядеть студию. "Вы видели агента Сим?"
  
  В конференц-зале 2 висел тяжелый, темный запах свежего кофе; в углу большой прямоугольной комнаты журчала кофеварка. Несколько стоящих рядом столов образовывали одну большую столешницу, которая была едва видна под стопками разноцветных бумаг, исписанных каракулями и штрихами фломастера. Жалюзи были опущены, так что комната была погружена в недружелюбный свет люминесцентных ламп. Одна стена была оклеена обоями с желтыми, зелеными и оранжевыми наклейками, стена напротив была скрыта за чем-то похожим на a 4' раскадровки.
  
  Единственный присутствующий сидел посреди комнаты, нахмурившись, глядя на экран ноутбука. Рядом с его мышкой стояла чашка с надписью " Худший отец в мире ". Ему было за сорок, у него были вьющиеся волосы вокруг высокого, выпуклого лба, который мерцал в свете потолочных ламп, козлиная бородка и очки, которые, очевидно, но напрасно были куплены, чтобы выглядеть модно и современно.
  
  Сим схватил Логана за рукав. "Боже мой, это он!’
  
  Логан показал свой полицейский пропуск. "Мистер Хантер?’
  
  Мужчина не поднял глаз от экрана, только указал на угол стола. "Просто положи это туда и скажи Дэвиду, что я решил проблему непрерывности в четыре пятнадцать.’
  
  "Полиция, мистер Хантер. Ик бен адъютант Макрей, это агент Сим. Нам нужно задать вам несколько вопросов.’
  
  Он посмотрел на них поверх очков. "Вы не принесли бутерброды?’
  
  Логан отодвинул стул и сел. "Сим, почему бы тебе не приготовить кофе для нас троих? Я уверен, что мистер Хантер захочет еще чашечку.’
  
  ‘Ммммпнммм?" Она на мгновение замерла под дулом пистолета, покраснела, а затем поспешно приступила к работе с кофеваркой.
  
  Хантер отодвинул в сторону стопку сценариев и взял номер the Scottish Sun. "Дайте угадаю, ребята, вы здесь из-за этого?" "Сатанинский безумец" воссоздает сцену убийства из фильма, большими буквами над изображением Дома в Кинторе и рисунком магического круга из Witchfire.
  
  Логан достал свой блокнот. "У вас много поклонников, мистер Хантер?’
  
  "Почему полиция всегда называет людей по фамилии? Это делается для того, чтобы запугать нас?’
  
  "Это подразумевается вежливо.’
  
  "Тогда ты можешь называть меня Уильям. Я ненавижу Уилла, Вилли, Билли и Билла, так что пусть сидят."Он бросил газету на стол. "И да, у меня много поклонников. Получаю так много электронных писем, что мне пришлось нанять девушку, которая выдавала бы себя за меня. ирония судьбы, потому что в Интернете обычно все наоборот. Но я сходил с ума от всех этих "Откуда ты черпаешь свои идеи?", "Как ты думаешь, кто должен сыграть главную роль?", "Когда выйдет твоя следующая книга?”.
  
  "А ... более настойчивые типы?’
  
  Уголки его рта опустились. "Сумасшедшие, ты имеешь в виду? Это есть у каждого писателя. Люди, которые думают, что персонажи действительно существуют, люди, которые думают, что могут подсказать вам, как писать, люди, которые хотят стать человеком с пальчиками, люди, которые хотят, чтобы я написал историю их жизни. Ты не можешь думать об этом так безумно, иначе я испытал это на себе.’
  
  Сим со стуком поставила чашку кофе для Логана. Ее рука дрожала так сильно, что она пролила кофе через край на синие страницы исправленного сценария. Затем она быстро обошла стол, схватила кубок Хантера " Худший отец мира" и отнесла его к кофеварке.
  
  "И это не стало хуже с тех пор, как начались съемки для этого фильма?’
  
  "Пфф..." он поскреб себя в кудряшках вокруг большого блестящего лба. "Как грибы в сыром подвале. Но я думаю, это цена, которую я должен заплатить. Мне надоело быть одураченным крупными голливудскими студиями, которые обещают вам золотые горы, а потом уходят ни с чем. Восемь раз эта вещь уже была бы сделана. Восемь раз. Он протянул руки и указал на стол, заваленный стопками бумаг. "Но на этот раз я получаю процент и голос в постановке, поэтому я заставил их немного заплатить за права. Конечно, теперь я застрял здесь, переписывая сцены, но, по крайней мере, теперь все становится маактом’. Он снова уронил руки на крышку стола. "Представьте себе, как только они услышали, сумасшедшие пришли устраивать массовые беспорядки.’
  
  "Были ли какие-либо реакции, которые вы сочли странными или угрожающими? Кто-нибудь говорил об ошейнике или пытках ведьм?’
  
  "Я даже не читаю большинство из них. Иначе у меня не было бы времени что-либо писать.’
  
  Сим поставила чашку обратно на стол, рядом с ноутбуком, и покраснела так сильно, что, казалось, могла спонтанно воспламениться в любой момент.
  
  Хантер кивнул ей. ‘Благодарю’.
  
  Румянец стал еще гуще, а Сим стоял и просто смотрел на него, ничего не говоря.
  
  Он похлопал ее по руке. "Успокойся. Я не кусаюсь. Хочешь книгу с автографом? Я уверен, что здесь все еще бродит несколько экземпляров или около того.’
  
  "Оооо...’
  
  Логан взял свою визитную карточку и подвинул ее по столешнице. "Женщина, которая отвечает на письма ваших поклонников, может ли она пересылать нам подозрительные электронные письма?’
  
  "Я не знаю, хранит ли она их, но мы можем это выяснить ..." Он поводил мышкой взад-вперед, щелкнул на чем-то несколько раз, а затем его пальцы пробежались по клавиатуре ноутбука, как пулеметная очередь. ‘Итак. Она в Айове, так что это может занять некоторое время. Я никогда не знаю, надолго ли они отстали от британских времен’.
  
  "Но вы не видели никого, кто околачивался бы здесь и вел себя странно?’
  
  Хантер поднял бровь. "Здесь полно актеров и киношников, адъютант. Все они ведут себя странно.’
  
  Казалось, что родители Энтони Чанга и на этот раз все еще были дома. На подъездной дорожке за забором стояли уродливый внедорожник "Альфа-Ромео" и серебристый "Порше", оба, казалось, совершенно новые, с индивидуальными номерными знаками. Трудно поверить, что в таком большом доме жили всего три человека; в нем могла заблудиться целая футбольная команда.
  
  Офицер Сим остановился у обочины и выглянул через мокрое ветровое стекло. "Похоже, у них ни в чем нет недостатка. Вероятно, это объясняет, почему их сын стал таким. Богатым и избалованным.’
  
  "И мертв. Логан поставил свой телефон на беззвучный режим, вышел из машины и поспешил по дорожке к входной двери, где спрятался под порталом, в то время как Сим шла за ним, каждые несколько шагов оглядываясь через плечо на подписанный экземпляр " Колдовства " ограниченным тиражом в переплете на приборной панели.
  
  Она поправила свой колющий жилет. Протянула руку к дверному звонку. В дверь ворвалось Болеро Равеля, сопровождаемое лаем огромной немецкой овчарки.
  
  Раздалось жужжание, затем в переговорном устройстве, которое висело под камерой наблюдения, заскрипел женский голос. "Кто там?" У меня был английский акцент. Такой голос вещала Би-би-си перед тем, как они отправились в региональный тур.
  
  Сим сделал шаг назад и посмотрел в объектив. "Миссис Чанг? Мы из полиции.’
  
  Внутри собака бушевала еще сильнее. Лаяла, лаяла и лаяла.
  
  "Вы можете показать мне какое-нибудь удостоверение личности?’
  
  Как будто черная униформа ниндзя с жилетом без ножевых ранений, рацией и шляпой с клетчатой лентой вокруг нее не говорила сама за себя. Сим показала свой полицейский пропуск в камеру. "Я хочу поговорить с тобой об Энтони.’
  
  Стойте спокойно. Затем: "Да, да, конечно..." Щелчок. Интерком молчал.
  
  Сим надула щеки. "Как ты хочешь это разыграть, шеф?’
  
  "Камень, Ножницы, Бумага?’
  
  Логан сел на диван в роскошном салоне. Белые стены, картины маслом, мраморная скульптура тигра в натуральную величину с бронзовыми полосами, темно-красная кожаная мебель и ковер кремового цвета. Такая комната, которая, вероятно, уже испачкалась, когда вы на нее посмотрели.
  
  Миссис Чанг стояла у чрезмерно большого мраморного камина, сжимая на запястье тяжелый золотой браслет. Она была безупречно одета в красный шелковый жакет и джинсы, у нее были длинные блестящие черные волосы, обрамлявшие тонко очерченное лицо. У ее ног сидела немецкая овчарка, похожая на статую Анубиса. Она кашлянула. "Это ... не хотите ли чашечку чая или что-нибудь еще?’
  
  Сим сняла шляпу и прижала ее к груди. "Может быть, тебе лучше присесть.’
  
  "О, нет..."
  
  Несмотря на то, что он победил, Логан встал. "Мисс Чанг, у Энтони были какие-то особые приметы? Татуировка или что-то в этом роде?’
  
  "О, нет, нет, нет, нет... пожалуйста..." Она схватилась за грудь и скомкала красную ткань в руке.
  
  "Мне жаль, миссис Чанг, но мы думаем, что прошлой ночью нашли тело Энтони.’
  
  Она опустила взгляд на кофейный столик. Покачалась взад-вперед. ‘ Нет.’
  
  Он сделал шаг в ее направлении. "Агент Сим прав, вам лучше..." Логан замер. Немецкая овчарка поднялась, оскалила зубы и зарычала на него, где-то глубоко в животе.
  
  Он повернулся обратно, медленно и осторожно. Никаких резких движений. "Сожалею о вашей потере.’
  
  Сим потянулась правой рукой к баллончику с перцовым баллончиком, который висел у нее на поясе, не спуская глаз с собаки. "Можем мы кому-нибудь позвонить от вашего имени? Вашему мужу? Семье? Может быть, подружка?’
  
  Она просто смотрела на них. "Энтони не может быть мертв. Не могу этого сделать.’
  
  Из холла за пределами салона донесся дребезжащий звук - кто-то входил через парадную дверь, - за которым последовал голос с американским акцентом: "Дорогая? Я думал, мы куда-нибудь пойдем сегодня вечером? Ну, знаешь, небольшая вечеринка?’
  
  Миссис Чанг опустилась на подлокотник красного дивана, в то время как собака все еще рычала на Логана.
  
  "Что происходит, Энфилд?"Дверь гостиной открылась. "Звучит как..." невысокий мужчина в пастельно-зеленой рубашке поло чопорно остановился на пороге со спортивной сумкой в руке, седеющие коротко подстриженные волосы медленно отступали с его высокого лба. Он посмотрел на офицера Сим в ее полицейской форме, и смех замер на его лице. Он глубоко вздохнул, снял очки и склонил голову. "Я понимаю.’
  
  "Рэй", миссис Чанг приложила руку к груди, другой рукой она холодно махнула перед собой, " скажи им, что Энтони не может быть мертв! Скажи им.’
  
  Рэймонд Чанг стоял перед окном кабинета, из которого открывался вид на идеально ухоженный сад с пышными бордюрами, полными цветов и кустарников с блестящими листьями ".Я... Я должен извиниться перед своей женой, Ким становится ... Она обожает Энтони.Его руки дрожали вдоль тела. "Обожаемая’.
  
  Логан прислонился к большому столу из тикового дерева. "Тебе не нужно ни за что извиняться. Это, должно быть, ужасный шок.’
  
  Комната была почти больше, чем весь фургон Логана, с переполненными деревянными книжными полками вдоль стен. На лакированном деревянном полу стояли две зеленые кожаные скамейки, а на стеклянном столе лежала куча садовых листьев.
  
  "Мы..." - выдохнул он. "Мы уехали из Сан-Франциско, потому что у Энтони там были проблемы. Имели дело не с теми людьми. Они не подходили ему, поэтому мы подумали: давай уедем куда-нибудь в тихое и приятное место. Туда, где он сможет безопасно расти ... стало только хуже’. Рэймонд Чанг снуфте. "Как это произошло?’
  
  Откладывать не было смысла – все это достаточно скоро попало бы в газеты. "Он был убит. Подвергнут пыткам, затем задушен. Около четырех дней назад.’
  
  ‘Пытка. О, боже... " Рэй Чанг вытер руки о джинсы. "Боже, я... Его маленькая подруга, Агнес, она ...?’
  
  ‘Мы все еще ищем ее’.
  
  "Я должен был сначала спросить, ее родители будут..." Он слегка вздохнул, а затем опустился на одну из скамеек. ‘Пытки...’
  
  "Насколько хорошо вы знаете Агнес Гарфилд?’
  
  "Она... Я не знаю, это было..." Он снял очки и потер глаза тыльной стороной ладони. ‘Извини. Если быть честным, вы знаете, на сто процентов честным, она была слишком хороша для него с самого начала. Энтони полностью завладел ею. Когда он сказал ей прыгнуть, она даже не спросила, как высоко, она просто прыгнула. Но он был без ума от нее.’
  
  "Энтони когда-нибудь говорил о побеге? Или о том, чтобы уйти из дома?’
  
  "Он всегда получает... он всегда получал то, что хотел.’
  
  "Может быть, он когда-нибудь рассказывал о доме друга? Или от семьи?’
  
  ‘У нас здесь нет семьи. Энтони... он глубоко вздохнул. "Мы уехали из Сан-Франциско после того, как был застрелен двоюродный брат Энтони. Он продавал наркотики не на том углу улицы. Мой брат и его жена обвинили Энтони: они сказали, что он замешал Гранта. Мы не разговаривали восемь лет.’
  
  Рэймонд Чанг повернул голову и уставился на садовые листья на кофейном столике. Он не смотрел на Логана. "Я... Думаю, я всегда знал, чем это обернется с Энтони ... что он бы..." Он снова вытер глаза. "О, боже..."
  
  Логан подошел к большому окну, чтобы у мужчины было немного места, чтобы осознать свое горе. Толстый рыжий кот шел вдоль забора в задней части двора, его хвост змеей извивался в моросящем воздухе. "Прости, я знаю, это ужасно для тебя. Вскоре с вами свяжется социальный работник. Он будет держать вас в курсе исследования и отвечать на ваши вопросы.’
  
  "Должны... должны ли мы увидеть его?’
  
  Гнить на полке в морге, с вырванными зубами, покрытый синяками, ожогами и колотыми ранами? ‘Не знаю, такая ли это хорошая идея. С ним очень жестоко обращались, и после четырех дней на жаре он был...’
  
  "Я хочу увидеть своего сына!’
  
  Офицер Сим задвинул матрас на место и подоткнул простыню обратно.
  
  Логан прислонился спиной к шкафу. "Что-то особенное?’
  
  Комната Энтони Чанга была почти такой же большой, как кабинет его отца. Двуспальная кровать, полки, полные DVD-дисков, телевизор с плоским экраном, обеденный стол buddy, игровые приставки, диван, письменный стол, большой ноутбук серебристого цвета, штангенциркуль, пирамида из сложенных пивных бутылок.
  
  Она поправила покрывало на кровати. "Совсем ничего. Но когда его мама приходит сюда, чтобы помыть и застелить постель...?’
  
  Он никогда не позволил бы чему-нибудь подозрительному оказаться там, где она могла это найти. Разве что для того, чтобы спровоцировать ее. "Итак: ничего под кроватью, ничего в ящиках стола или под носками и трусами. Логан медленно повернулся на триста шестьдесят градусов, его глаза были полузакрыты.
  
  Где богатый, избалованный, склонный к манипуляциям придурок мог хранить вещи, которые никому не разрешалось находить?
  
  Сим присел на край кровати. "Почему ты думаешь, что он что-то скрывает?’
  
  "Подростки всегда так делают. Логан кивнул на окно. "Посмотри туда.’
  
  Она снова поднялась, подошла и встала на цыпочки, чтобы выглянуть в сад. - Что потом? - спросил я.
  
  Он встал рядом с ней и указал на черный пластиковый желоб чуть ниже. Между сморщенными листьями лежали белые рулоны бумаги, из которых торчали серые фильтры сигарет. "Ты видишь это?’
  
  Морщинка появилась между ее прищуренными глазами. "Значит, он курил чеки. Это не..."
  
  "Все его друзья говорят, что он постоянно был под кайфом, как креветка. И если он курил здесь травку, у него должен быть где-то тайник.’
  
  "Вы уверены, шеф?"Она выглядела еще лучше. "Зачем ему использовать фильтры для своих суставов? Кто мог это сделать? Я имею в виду, я знаю, что он был американцем, но все же ..."
  
  "Так где же он это спрятал?’
  
  "Хм..." Сим отошла от окна. Подошла к полкам и провела пальцами по задней стороне коробок с DVD, склонив голову набок - очевидно, чтобы иметь возможность прочитать названия. И он считал американцев странными.
  
  Логан достал свой телефон, проигнорировал список непрочитанных текстовых сообщений и позвонил в отделение неотложной помощи. "Инспектор Лейт назначил социального работника для родителей Энтони Чанга?’
  
  Голос на другой стороне звучал гнусаво и протяжно. Она на мгновение замолчала, затем в трубке раздалось громкое чихание, за которым последовало сдавленное фырканье. "Чертова лихорадка. Извините, э-э ... вот я о чем: офицер Манро, она поедет туда позже, когда разберется с дорожно-транспортным происшествием со смертельным исходом. Не хотели бы вы поговорить с ней?’
  
  "Нет, просто хотел узнать, было ли это..."
  
  "Что?" Скрежещущий звук, приглушенные голоса. ‘Извините. Старший инспектор хочет знать, собираетесь ли вы по-прежнему разговаривать со своим посетителем, он немного портит здесь атмосферу’.
  
  ‘У меня нет посетителей; я в доме Энтони Чанга’.
  
  "У стойки есть кое-кто для тебя.’
  
  "Хорошо ... почему никто ничего не сказал об этом? Я, блядь, не ясновидящий!’
  
  "Мы звонили вам десять раз.’
  
  Отлично. "Я был в процессе подготовки некролога родителям Энтони Чанга."О боже ... предположим, это снова был адвокат Хэмиша, который пришел сыграть второй раунд ‘насколько ты можешь быть облажавшимся’? Логан провел языком по губам. "Кто это?’
  
  Еще больше хруста и бормотания. Затем: "Правда? Это его имя? Хорошо ... " и вот она снова произнесла это вслух. "Кто-то по имени Дилдо? Из Службы экономического контроля?’
  
  Логан медленно выдохнул в долгом вздохе. Чего бы ни хотел Дилдо, это могло подождать.
  
  ‘Судья Макрей?’
  
  "Скажи ему, что я позвоню ему, когда вернусь.’
  
  "Но как насчет..."
  
  Он повесил трубку.
  
  Агент Сим ухмылялся ему.
  
  "Что это?’
  
  Она указала большим пальцем через плечо на полки с коробками DVD. "У него есть игры для PlayStation и у него есть игры для Wii, но у него нет ...?’
  
  "Это к чему-нибудь приведет?’
  
  "У него нет игр для Xbox, но посмотрите, - она махнула рукой на груду электронных устройств в шкафчике под телевизором с плоским экраном, - у него есть Xbox. И не новая, а одна из старых версий, с преобразованием.’
  
  Сим присел на корточки перед шкафом и снял с полки черную пластиковую игровую приставку. Он был размером с две коробки из-под обуви, а сверху была большая пластиковая буква X. "Он даже не подключен к розетке". Она положила эту штуковину на компьютерный стол и надела пару пластиковых перчаток. "Должно быть достаточно просто ... Вот и все ".Один щелчок - и вся крышка оторвалась.
  
  Внутри были два прозрачных пластиковых пакета с травой, пять упаковок бумаги для скручивания Ризлы, несколько металлических банок, машина для скручивания и коробка фильтров. Ни проводов, ни электроники.
  
  Сим достал один из пакетов и потряс им взад-вперед. Внутри зашуршала марихуана. "Итак, это целая гора травы. Может быть, он действовал в ней?’
  
  "В нем есть что-то еще? Дневник? Адресная книга? Что-то в этом роде?’
  
  Сим снова склонился над выдолбленным Xbox и порылся в нем. ‘Ничего. Несколько банок смолы, какие-то таблетки, но ничего старомодного вроде дневника. Молодые люди в наши дни полностью электронны.’
  
  Было бы слишком красиво. "Хорошо, конфискуйте наркотики, ноутбук и все телефоны, которые сможете найти.’
  
  Она снова нажала верхнюю кнопку на Xbox. "Кто знает, может быть, нам повезет.’
  
  Когда-то это должно было быть в первый раз.
  
  OceanofPDF.com
  32
  
  В морге было тихо: ни воя костной пилы, ни музыки в разделочной, ни рева вентиляторов, пытающихся выветрить зловоние смерти. Только прерывистое дыхание миссис Чанг, хватающая ртом воздух, как будто могла упасть в обморок в любой момент, цепляющаяся за руку мужа, как за спасательный круг. Беспомощная в море страха и боли.
  
  Логан прочистил горло. "Ты уверен, что хочешь это сделать?’
  
  Она кивнула, и в приглушенном свете на ее щеках заблестело несколько слезинок.
  
  "Потому что в этом нет необходимости. Помните, на фотографиях, которые я вам показывал, он очень, очень ..."
  
  "Нет", - слова вышли сдавленными. " Мне нужно увидеть моего маленького мальчика.’
  
  ‘Хорошо."Он глубоко вздохнул.
  
  Он кивнул, и Ренни нажала кнопку. Занавески раздвинулись, обнажив останки Энтони Чанга.
  
  Они сделали все, что могли – все, что было у него ниже подбородка, закрыто белой мягкой тканью, - но с его лицом они ничего не смогли бы сделать.
  
  Мать Энтони отстранила Уайт. Она задрожала всем телом. Ее глаза выпучились, она прикрыла рот руками, развернулась и выбежала из комнаты. Ренни поспешно последовала за ней.
  
  "Он..." Рэймонд Чанг сглотнул, глядя на опустошенное лицо. "Что они сделали с его глазами?’
  
  ‘Это из-за разрыва. Помнишь, о чем мы говорили в гостиной? Это естественный процесс, сначала исчезают глаза’.
  
  "О да... растворение..." Он несколько раз моргнул, на его лбу выступил жемчужный пот.
  
  "Мистер Чанг?’
  
  Он провел языком по губам, затем его адамово яблоко задвигалось вверх-вниз, как будто он изо всех сил пытался удержать что-то внутри. "Что-то торчит. У него на шее. Палец Рэймонда Чанга нарисовал круг на стекле обзорного окна. ‘ Вот. Татуировка?’
  
  Это едва можно было разглядеть из-за черного обесцвечивания кожи, но из-под края простыни, натянутой до подбородка трупа, торчали два острых кончика.
  
  Рэймонд Чанг закусил губу. ‘Ты можешь... ты можешь попросить их опустить простыню?’
  
  Логан нажал кнопку внутренней связи. "Может ли простыня немного опуститься с левой стороны?’
  
  По другую сторону окна вперед выступила мисс Далримпл, одетая в чистый операционный фартук, и осторожно стянула ткань, обнажив остатки племенной татуировки, разрезанной на мелкие кусочки.
  
  Рэймонд Чанг закрыл глаза и прислонился лбом к стеклу. "Это он. Это Энтони.’
  
  "Ты точно знаешь, потому что на фотографии нет татуировок, которые мы..."
  
  "Я знаю своего собственного сына!’ Его плечи задрожали. ‘Он сделал эту татуировку за день до исчезновения. Он сказал, что Агнес будет впечатлена... " Рэймонд Чанг обхватил себя руками. "Пожалуйста, позволь..." дрожащий вздох. ‘Я больше не могу этого выносить’.
  
  Ренни вошел в комнату задом наперед, держа в одной руке крышку бумажной коробки, на которой он пытался удержать две чашки кофе ровно, в другой руке синюю папку, а подмышкой глянцевый журнал. Он поставил импровизированный поднос на угол стола Логана и опустился в кресло для посетителей. "Эта бедная женщина вывернулась почти наизнанку."Он полез в карман своей куртки и достал два "КитКат Чанки".
  
  "Не могу ее винить.’
  
  Ренни снял обертку с одного из пирожных, откусил от него, отхлебнул кофе и снова уткнулся в журнал " Жара", где была еще одна фотография Николь Файф и Моргана Митчелла. Они позировали в кожаном костюме человека-пальца с блестящими мечами и пистолетами. "Более близкие, чем сестры. Николь и Морган говорят о мужчинах, оружии и о том, как получить идеальное тело кинозвезды".
  
  Логан скрипнул крышкой своего кофе. "Тебе удобно?’
  
  "Я в порядке, спасибо. Он пролистал простыню, и пока он ел, маленькие кусочки "Китката" прилипли к его подбородку. Затем он перестал жевать, и его рот открылся. ‘Ооо, моедеррр! Ренни показала средние страницы: Николь и Морган в бикини, сфотографированные на пляже Балмеди. "Посмотри на это. Если бы я не была замужем ..."
  
  "Она пока ничего не должна была получать от тебя. Логан запустил свою почту. Пока ни одного письма с угрозами или безумием, отправленного веб-женой Уильяма Хантера.
  
  "Нет, я бы оказал на нее хорошее влияние. Он перевернул страницу обратно к себе и рассмеялся, увидев фотографию. "Это удержало бы ее на правильном пути’.
  
  Там было около пяти служебных записок от Стила, напоминание комиссара не разговаривать с прессой и четыре предупреждения от Внутренней службы о том, что произойдет, если они поймают того, кто продолжал бросать пакетики с арахисом в туалеты на третьем этаже, так что они засорились.
  
  Стереть.
  
  Ренни откусила еще кусочек "Китката". "Гатри поспорила со мной на двадцать фунтов, что она кого-то зарезала, когда ей было тринадцать. Дурацкий кофе.’
  
  Логан оторвал взгляд от своего почтового ящика. "Она кого-нибудь зарезала?’
  
  "Конечно, нет. Ее парень избил кого-то крикетной битой, когда ему было пятнадцать, но самое худшее, что она когда-либо делала, это один раз прокатилась верхом и несколько раз совершила кражу в магазине. Кража машин и конфет - это не то, что ты называешь серийным убийцей, да?’
  
  Хм. Он продолжил стирать. "В полицейской системе не разрешается преследовать людей просто ради пари. Ты должен быть рад, что я не сообщаю о тебе.’
  
  "О, ну, на самом деле это было не..." где-то глубоко в кармане Ренни зазвонил телефон. "Фух, спасен!""Он вытащил устройство, нажал кнопку и поднес его к уху. "Да ... Мм-мм ... хорошо. Хорошо, я передам это ему ". Затем он повесил трубку и облизал последний кусочек KitKat.
  
  "Сказать мне что?’
  
  Ренни ухмыльнулся, его зубы были полны шоколада. "Они нашли дыру.’
  
  Логан посмотрел через край ямы на темную, влажную землю внизу. "И они никого не видели?’
  
  Ренни прислонился задом к покрытому мхом надгробию и зевнул. "Инспектор говорит, что это, должно быть, произошло где-то за последние четыре недели. После порезов он приходит только раз в месяц.’
  
  Полуразрушенное кладбище располагалось за двухметровой каменной стеной вокруг руин церкви, стены которой были покрыты зелеными полосками мха под ржавыми водосточными желобами. Вокруг него разрастались кусты ежевики, вытягивая свои длинные колючие усики и обвиваясь вокруг ближайших могил. Пушистые одуванчики кивали головками, и их обнажал ветер. Бабочка кружилась над высокой влажной травой.
  
  Уцелели только полторы стены церкви. Угол из толстых гранитных блоков, кладка которых осыпалась. Еще сто лет, и тогда от него осталась бы только груда заросшего сорняками мусора.
  
  Яма была около метра в длину и полтора метра глубиной и была окружена щавелем и ярко-розовым кипреем. С одной стороны лежала неряшливая куча земли.
  
  "И здесь действительно был труп?’
  
  "По-видимому, трудно сказать. Когда церковь сгорела дотла в 52-м, большая часть реестра местного кладбища также была утрачена. Половина надгробий в этой части стерлась или исчезла’.
  
  Логан присел на корточки, водопад грязи хлынул в яму. "Я думаю, что в яме есть отпечатки лопаты. Сможем ли мы сопоставить их, когда найдем лопату.’
  
  Еще один зевок. "Ты действительно думаешь, что это она? Агнес Гарфилд?’
  
  "Психически неуравновешенная женщина больше не принимает свои таблетки, убивает бойфренда своими распущенными руками’.
  
  "Да, но выкапывать трупы на кладбище? Ренни провел рукой по своим светлым торчащим волосам. "Я имею в виду, у меня тоже были сумасшедшие подружки, но не настолько сумасшедшие, чтобы они начали осквернять могилы.’
  
  "Может быть, это вообще не она. Логан встал и вытер землю со своих рук. "Пусть начнется техническое расследование: я хочу знать, когда это было выкопано. Это тот скелет, который у нас уже был, или новый?’
  
  "Если это так, то она совсем липовая. Ренни скрестил руки на груди, зевнул и содрогнулся. "Любой, кто способен так поступить с бедным стариной Форманом, должен быть заперт. И тогда я говорю о смирительной рубашке и выбросе изоляционной камеры и ключа. Разве он не обманул ее?’
  
  Просто случайный акт насилия? Маловероятно. "Должно быть, он что-то сделал.’
  
  "В любом случае," Ренни кивнула на яму, " кто сказал, что она кого-то выкопала? Может быть, она хотела что-то закопать, и кто-то ей помешал?’
  
  Идиот.
  
  Логан достал свой телефон и пролистал список контактов, пока не нашел номер городского историка.
  
  "Нет, подумай на мгновение, ведьмы всегда хоронят вещи в полнолуние, верно?’
  
  "Она не ведьма. Она девочка-подросток". Он нажал на кнопку.
  
  "Да, но, может быть, она думает, что она ведьма? Вот почему она создала тот Большой магический круг на кухонном полу, когда убила Энтони Чанга: колдовство.’
  
  "Она сделала это, потому что так было в книге. Она обмотала шею Роя Формана скотчем, потому что так было в книге. Логан вернулся к машине. Влажная трава прилипла к его ногам. "Это то, что она делает.’
  
  Ренни медленно последовал за ним, пока он пинком отбрасывал сорняки в сторону. "Ну, это не может быть скелет крыши вашего фургона. Я не думаю, что здесь есть какие-либо надгробия после 1890 года. Твое тело умерло только, сколько это было, тридцать лет назад?’
  
  Светящийся, черт возьми. Этот идиот был прав.
  
  "Значит, тогда это..."
  
  Щелчок на линии. - Алло? - спросил я.
  
  "Мистер Хэй? Познакомился с судьей Макреем’.
  
  "Ах..." вздох. "Не другое тело, верно? После прошлого раза..."
  
  "Кто-то был занят вскрытием могил.’
  
  ‘... хорошо. Это не совсем моя область ..."
  
  "Из тысячи восьмисот. Не могли бы вы проверить для меня, кто где похоронен в...’ Он прикрыл микрофон рукой. "Где мы находимся?’
  
  "Приходская церковь Кинглит, так написано на вывеске’.
  
  "Приходская церковь Кинглит, милях в семи к востоку от Инверури. Полуразрушенный беспорядок’.
  
  "Подожди".Звук пальцев, стучащих по клавиатуре. "У нас здесь были студенты из университета, которые загрузили в компьютер целую кучу этих старых приходских записей... АГА, тебе повезло, они тоже убили Кинглита. Ладно, где была твоя могила?’
  
  Логан оглянулся на яму. - Примерно в пяти ярдах от западной стены кладбища и ярде или четырех с северной стороны.’
  
  ‘Хорошо. Не могли бы вы дать мне названия ближайших могил?’
  
  "Подожди минутку. Логан снова прикрыл микрофон рукой и отослал Ренни проверить.
  
  Через две минуты он вернулся. Он потряс рукой, которую сжал в кулак и снова разжал, и подул на мерзкую розовую сыпь с бледными пятнами. "Шаровидная крапива’.
  
  "Могилы?’
  
  ‘Самое близкое, что я смог прочесть, - это миссис Кэти Кук, выброшенная в трубу в 1892 году, примерно в двух местах слева’.
  
  Логан передал эту информацию, и раздался еще один стук по клавиатуре.
  
  "Ну, тогда это должна быть одна из этих двух: мисс Полли Макграт, незамужняя прихожанка, родилась в 1862 году, умерла в 1885 году; или мистер Николас Балфур. Николас Балфур. Откуда я это взял ...? Подожди минутку.’
  
  Еще больше напечатал. И выругался. Шорох. И, наконец, Хэй снова вышел на связь. "Я знал, что слышал это имя раньше: Николас Александр Бальфур был викторианским спиритуалистом и медиумом. Он проводил сеансы по всей Англии, однажды даже провел один для Виктора Гюго на Джерси в 1853 году. Балфур был задушен в Инверури вдовцом Сэнди Хью. Хью думал, что его мертвая жена явится Балфуру и затем расскажет, что он ее отравил.’
  
  А потом, более ста двадцати лет спустя, Агнес Гарфилд пришла и выкопала кости Балфура. Что не было нелогично - в конце концов, почти полностью разложив свой предыдущий скелет на крыше Логана, она должна была откуда-то достать новый.
  
  Спасибо. Логан повесил трубку и почти положил телефон обратно в карман, когда устройство зазвонило снова. "О... замигало". Он все равно записал. "Алло?’
  
  Влажный, скрипучий голос, наполовину абердинский, наполовину какашечный. Маленький Хэмиш Моуэт. "Ах, Логан, я хочу попросить тебя об одолжении.’
  
  Дерьмо…
  
  Он прижал телефон к груди. "Ренни, позвони в отделение неотложной помощи, если они получили что-нибудь от доктора Маркса.’
  
  "Да, босс. Ренни подошел к машине, нажимая пальцем на свой мобильный телефон. Его светлые волосы заблестели в случайном луче солнца.
  
  Логан подождал, пока он не окажется вне пределов слышимости. - Хэмиш.’
  
  "Вы знаете, это довольно щекотливый вопрос, речь идет о группе иностранных бизнесменов и команде местных предпринимателей.’
  
  "Конопляные фермы?’
  
  Вы когда-нибудь читали "Происхождение видов" Дарвина ?
  
  Он прислонился спиной к одной из все еще стоящих церковных стен. "Сегодня утром мы нашли еще одну жертву восточного происхождения. Кто-то обработал его колени молотком.’
  
  "Теория эволюции очень элегантна, вы не находите? Я полностью за право сильнейшего, но иногда конкуренция за ресурсы может выйти из-под контроля, а это нехорошо для экосистемы. Это нарушает баланс.’
  
  "Это братья Маклеод, не так ли? Они калечат этих восточных типов. Что они делают, вторгаясь на их территорию?’
  
  "Мне не нравится принимать чью-либо сторону в такого рода вещах, Логан. Мне все равно, какие виды конкурируют другим способом, пока экосистема остается нетронутой. И чем дольше это тянется, тем больше вреда наносится’. Тишина. "Может быть, вы хотите помочь эволюции?’
  
  Солнечный луч, от которого волосы Ренни загорелись, как новая лампочка, в последний раз вспыхнул, а затем облака поглотили его. Капля дождя упала на руку Логана. И еще одна.
  
  Маленький Хэмиш Моуэт оказывает услугу. Он ведь не сделал бы с этим ничего плохого, не так ли? Маклеоды и фермеры нарушили закон. Обе стороны должны быть арестованы. Тот факт, что маленький Хэмиш был заинтересован в том, чтобы положить конец их деятельности, не означал, что это было неправильно.
  
  И, кстати, это определенно было бы не в первый раз.
  
  "Логан? Ты все еще там?’
  
  "Я ничего не могу сделать без доказательств. Мне нужны фотографии, расположение этих конопляных ферм, кто-нибудь, кто даст показания в суде. Доказательства.’
  
  ‘ Конечно. Я бы не хотел, чтобы было по-другому.’
  
  Логан положил телефон обратно в карман.
  
  Вдалеке раздался мягкий хлопок, за которым последовал приглушенный раскат грома. Становилось все холоднее. Воздух был низким, лил дождь.
  
  OceanofPDF.com
  33
  
  "Я уже сказал: я отказываюсь доверять отношениям..."
  
  "Между врачом и пациентом. Вы даже не можете поставить другую пластинку, доктор? Эта звучит так, как будто вы слушаете "Paint dry"."Если бы инспектор Стил еще глубже вжалась в свой стул, она бы исчезла под столом.
  
  Напротив нее, на виду у камеры, висящей высоко на стене комнаты для допросов, доктор Маркс задрал нос кверху. Синяк на его щеке начал красиво бледнеть, становясь темно-фиолетовым, что придало немного жизни его похожему на сосиску лицу. ‘Если ты не хочешь это слышать, перестань спрашивать’.
  
  Логан открыл папку с фотографиями инспектора Лейта и положил на стол глянцевый крупный снимок черепа Роя Формана, опустошенного огнем. И еще один. И еще один, на котором все еще горела шина. "Это то, что сделала Агнес Гарфилд.’
  
  Психолог откинулся на спинку стула. Посмотрел во все стороны, кроме фотографий. " Я не понимаю, к чему все это. Неужели вы действительно думали, что я откажусь от этики своей профессии из-за того, что вы показываете мне что-то подобное? Вы действительно верите, что я мог бы продвинуться так далеко в своей профессии, если бы не распознал такую бесстыдную попытку манипулирования?’
  
  Фырканье, а затем Стил ткнула пальцем в его сторону. "Ты все равно узнаешь кончик моего ботинка. Да, потому что я собираюсь засунуть это так глубоко в твою задницу, что оно выйдет прямо из твоего горла.’
  
  Доктор Маркс снял свои большие очки в золотой оправе и помассировал переносицу. "На самом деле, если ты хочешь поддаться угрозам, то постарайся сделать это так, чтобы соответствовать человеку, угрожающему тебе. Пока ты демонстрируешь только анальную фиксацию, граничащую с маниакальностью.’
  
  "Я не..."
  
  "Задница" это и ”задница" то. А потом ты говоришь, что я должен записать еще один альбом. А потом все эти угрозы " мешка ": ты собираешься использовать его как сумочку, ты собираешься поместить в него свирепых пчел и пришить его к моему заднему проходу, ты собираешься приготовить в нем суп, ты собираешься сделать из него маску и надеть ее на меня ... "
  
  "Логан, покажи нашему Доброму Доктору твои фотографии Энтони Чанга.’
  
  Он открыл другую папку.
  
  Доктор Маркс снова наклонился вперед, обхватив одной рукой едва присутствующий подбородок. "Вы никогда не ладили со своим отцом, не так ли, инспектор? Вы всегда чувствовали, что для него это недостаточно хорошо, что вы и делали. У него были проблемы с твоей ориентацией? Верно? Всегда надеялся, что это просто этап, что ты справишься с этим.’
  
  На первой фотографии Энтони Чанг лежал на кухонном полу, окруженный магическим кругом Агнес Гарфилд, его кожа была обесцвечена плесенью и разложением, глаза превратились в темные провалы. Логан положил фотографию на стол. "Он истек бы кровью до смерти, но она задушила его первой. Обмотал веревку вокруг его шеи и затянул.’
  
  "Должно быть, трудно не отставать: эта жесткость, эта ругань, это постоянное царапанье... вы - то, что другие считают стереотипом мужчины. Более мужественный, чем мужчины, с которыми вам приходится работать. Наверняка ты тоже считаешь себя бабником, не так ли? Другие всегда хотят скрестить головы ..."
  
  Она бросила на психолога угрожающий взгляд. "Плеборст в твою задницу, придурок с нижними щеками.’
  
  Да, это помогло.
  
  Логан поставил следующую фотографию Энтони Чанга рядом с первой. "Доктор Маркс, Агнес Гарфилд, вероятно, представляет опасность для себя, и она определенно представляет опасность для других людей.’
  
  Психолог снова надел очки. "Ваш отец действительно хотел сына, и вы думали, что это единственный способ получить от него признательность. Итак, вы создали этот презренный образ, чтобы удовлетворить эгоистичное желание мертвеца. Он когда-нибудь..."
  
  Стил нанес сильный удар по крышке стола. "Уберите моего отца отсюда и, черт возьми, ответьте на вопрос!’
  
  Вздох. ‘Я не могу разрушить доверительные отношения между врачом и пациентом. Даже если у вас есть постановление суда. Даже если они захотят заставить меня сделать это в суде. Люди, которые приходят ко мне на терапию, должны иметь возможность доверить мне свои самые черные мысли, желания и секреты. Если они не могут, я не смогу им помочь.’
  
  Логан выложил следующую фотографию – крупный план Энтони Чанга на разделочном столе, его грудь вскрыта и выпотрошена. "Где Агнес Гарфилд?’
  
  Доктор Маркс снова откинулся назад и посмотрел на Стила поверх очков, его голос звучал мягко и низко. Успокаивающе. "Должно быть, тебе было очень больно оправдывать такие высокие ожидания. Но еще не слишком поздно стать самим собой, а не этой ... проекцией, которой ты стал. Я действительно хочу помочь. Одна сторона его похожего на сосиску лица расплылась в улыбке. "Я хотел бы отдать вам свой билет, но они конфисковали его, когда забрали у меня ремень и шнурки от ботинок. Но поверь мне, ты можешь стать лучше.’
  
  Стил уставился на него. "И тебя могут трахнуть в задницу.’
  
  Офицер, производившая арест, ткнула в карточку с доктором. ричард Маркс на табличке рядом с камерой номер 8. И нахмурила брови. И рассмеялась. Она указала: "Смотри, его зовут Дик Маркс. Дикмаркс. Что за родители называют своего ребенка в честь отметин от его члена? Неудивительно, что он стал такой подлой дверной ручкой ..."
  
  "Убедись, что сегодня вечером у него будут шумные соседи, хорошо? С одной стороны, кто-то, кто любит петь, а с другой, кто-то с синдромом Туретта.’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  Стил стояла снаружи у задней двери и курила, ее щеки ввалились, она яростно смотрела на дождь. Он отражался от крыш потрепанных патрульных машин и переливался в свете огней охраны. "Он уже упал с лестницы?’
  
  ‘Будет еще одна жертва’.
  
  "Маленький засранец. Откуда он набрался всей этой психопатической болтовни? Не надрал мне задницу из-за меня ...’ Она сделала еще одну дикую затяжку; сигарета задрожала у нее в пальцах. "Боже Всемогущий, это у него есть проблемы!’
  
  ‘Стейси Гурдон. Энтони Чанг сделал это с ней за спиной Агнес. Никто не видел ее с вечера пятницы’.
  
  "Содеджу, мы все еще можем это оставить. В отдел средств массовой информации уже поступают звонки о Чан и его магическом круге. Какой-то ублюдок просочился в газеты.’
  
  Фантастика. Как будто это было недостаточно сложно. "Они знают, что это он?’
  
  "Комиссар даст пресс-конференцию в восемь часов. С мамой и папой Энтони под рукой, чтобы они могли рассказать миру, что беспокоятся за Агнес и хотят, чтобы она была в безопасности.’
  
  "Она не та, о ком я беспокоюсь.’
  
  Несколько полицейских в форме тащились вверх по задней лестнице. С их фуражек капала вода. Нет смысла торопиться, они, вероятно, все равно не могли промокнуть сильнее.
  
  Последняя затяжка, затем Стил пальцем выбросила окурок в дождь. Он оказался на "Бентли" главного комиссара и сверкнул на фоне краски. "И это ты знаешь: мне наплевать, что думал обо мне мой отец.’
  
  В дверь кабинета постучали, и в комнату проскользнул Чалмерс.
  
  "Босс?’
  
  Логан вытащил последний бланк из стопки и положил его в лоток для исходящих документов. Приветствие-ура. "Где ты был?’
  
  "Поищи какие-нибудь зацепки в деле Гарфилда. Она пожала плечами и одарила его полуулыбкой. "Все погибли, прости. Но я хотела спросить тебя, если ..."
  
  "Если это не очень срочно, езжай домой."Он встал, постоял мгновение и склонил голову набок, потом в другую сторону; в его шее что-то хрустнуло, как будто рука была полна хрящей.
  
  ‘Я хочу добровольно участвовать в этой кулинарной операции’.
  
  ‘Я не имею к этому никакого отношения. Это вечеринка адъютанта Белла. Логан снова сел. "А как насчет трафика на мобильных телефонах?’
  
  "Пока ничего. Я звонил их телефонным провайдерам: они оба не пользовались своими мобильными телефонами больше недели. Никаких исходящих звонков и никаких сообщений’.
  
  Он повернулся взад-вперед вместе со стулом и посмотрел в потолок. "Итак, они не пользовались своим телефоном целую неделю, но Агнес Гарфилд смогла связаться со своим терапевтом ..."
  
  "Наверное, купил новый с предоплатой. Но держу пари, у доктора. У Маркса есть номер". Пожимает плечами. "Если бы только мы могли заставить его заговорить.’
  
  Куда делись старые добрые времена, когда подозреваемого можно было хлестать резиновым шлангом по заднице до тех пор, пока он не сознается? Но если бы это было немного сложнее, Голдинг был прав, и доктор Маркс сломался бы, как черствое печенье, после ночи, проведенной в камере среди пьяных безумцев. "Иди домой. Отдохни немного’.
  
  "Но, шеф, Бесплатная кухня - это..."
  
  "Это начнется не раньше девяти часов. Так что у вас есть почти полтора часа. Скажите адъютанту Беллу, что вы можете помочь ему от меня до полуночи, не дольше. Я просто хочу, чтобы завтра ты был вовремя. И послушай... он взял со своего стола украденный дневник Агнес Гарфилд, а затем отчет Чалмерса о том, что в нем было. ‘Я заберу эти два домой, чтобы прочесть их вечером. Просто не забудь отдать их мне в следующий раз’.
  
  "Да, босс". Она рассмеялась, показав свои острые зубы. "Спасибо, босс’.
  
  "О, и насчет той работы на кухне: не думай, что тебе за это будут платить сверхурочно, хорошо?’
  
  В коридоре Логан запер дверь своего кабинета. Закрыл глаза. Прислонил голову к прохладному дереву. Главная... без четверти восемь: три четверти часа на то, чтобы добраться до фургона и поставить лазанью в духовку.
  
  В кармане у него зажужжал телефон: пришло текстовое сообщение.
  
  Мне принести вина или еще чего-нибудь?
  
  Логан быстро набрал ответ, затем замер.
  
  Голос позади него: "Шеф?’
  
  Он быстро положил телефон обратно в карман. "Ренни, если только у тебя не горит голова, меня это не интересует.’
  
  "У меня есть кое-что для тебя.’
  
  Вероятно, еще одна жалоба. Он вынул связку ключей из замка и положил в карман. "Думал, ты вернулся в дневную смену?’
  
  "Ты, должно быть, думаешь, что это здорово.’
  
  Логан повернулся и прислонился к двери. "Клянусь тебе, если это не совсем то, что нужно, я отправлю твои яйца на орбиту. Согласен?’
  
  Ренни ухмыльнулся. "Ты помнишь, как посылал Чалмерса за Стейси Гурдон? Ну, угадай, кого я нашел? Он подмигнул мне лупоглазым. "Ну? Не уверен...?’
  
  Тюремный блок оглашался звуками, которые почти можно было назвать пением. Если вас не слишком заботили текст, мелодия или правильная тональность.
  
  Кэти, надзирательница, привела их в тюремный блок, где находились женщины-заключенные. "Ни у кого не было обнаружено синдрома туретта, но вечер еще только начался.’
  
  В камере в конце коридора она остановилась. Отодвинула люк в сторону. ‘Стейси Гурдон. Нарушение общественного порядка. Также называется: бегает по Белмонт-стрит в нетрезвом виде в три часа дня в платье подмышками и без трусов, кричит на случайных прохожих, и я цитирую: “тает у тебя во рту, а не в руке."К ней подошел офицер в форме и попытался ударить ее ножом на высоких каблуках.’
  
  Шикарный.
  
  Ренни указал большим пальцем на дверь камеры. "Ты видишь? Что я сказал?’
  
  Логан сделал шаг вперед и заглянул внутрь.
  
  Молодая женщина сидела на краю синего пластикового матраса и, вцепившись в кровать, смотрела в другой конец комнаты с открытым ртом, медленно моргая глазами. Ее короткое черное платье было задрано с одной стороны, колени были ободраны до крови и покрыты струпьями. Синяки образовали фиолетовую татуировку на ее обнаженном плече. С короткими черными волосами, которые торчали во все стороны, она была похожа на пикси-панк.
  
  Так что не умирай.
  
  Логан постучал в стальную дверь. - Стейси? Ты можешь ответить на несколько вопросов?’
  
  Ее голос звучал так, словно его место было на дне родника. "Я этого не делала.’
  
  "Чего ты не сделал?’
  
  "То, что ты хочешь поставить на мое место. Это то, чего я не делал.’
  
  ‘Энтони Чанг’.
  
  Она повернулась и посмотрела на люк. Ее тушь и губная помада были размазаны вправо, как будто она очень быстро двигала головой. "Ну, я так и сделала.’
  
  Стейси Гурдон сидела на стуле, подтянув ноги к груди, и возилась с корками на коленях. "Все это состояние допроса настолько устарело. Куда подевалась старая добрая прокуренная комната с единственной лысой грушей? Иногда предсказуемость успокаивает, тебе не кажется?’
  
  После ремонта здания комнату для допросов №2 покрасили свежей краской. Как будто вы заклеиваете пластырем опухоль.
  
  Логан вздохнул. "В последний раз говорю, ты не можешь взять сигарету.’
  
  "Но мне нужен адвокат.’
  
  "Если ты хочешь. Но ты меня не интересуешь, я хочу знать все об Энтони Чан и Агнес Гарфилд.’
  
  "Гетвер..." рот Стейси широко открылся, уголки ее рта опустились, как будто она проглотила что-то горькое. "Какая привлекательница внимания. Милая парочка, но просто... абсолютно... ’ Стейси перестала ерзать и вместо этого пальцем сделала круг на виске.
  
  "Ты знаешь, что они пропали?’
  
  "Ты задаешь неправильный вопрос.’
  
  Хорошо... " Тогда какой хороший вопрос?’
  
  "Знаю ли я, где они сейчас?’
  
  Логан откинулся на спинку стула. "И ты это знаешь?’
  
  ‘Нет". Она снова продолжила возиться. "Следующий вопрос’.
  
  "Ты что, вообще ничего о них не слышал?’
  
  Кусочек коричневой корочки оторвался, кожица под ним была розовой и блестящей. На ней было что-то красное. "Конечно, Энтони ужасно обращался с бедняжкой Агнес. Она была одержима им, и он поранил ей палец. И вы знаете? Она была такой же плохой. Стейси положила оторванный кусочек корочки в рот и прожевала его. "Что ж, твой следующий вопрос: знала ли она, что я трахнула и ее милого Энтони тоже? И ответ таков: конечно, она знала. Он сказал ей.’
  
  "Он ей сказал?’
  
  "О, на самом деле: Энтони устроил секс втроем. Он, я и эта маленькая похотливая Агнес. Стейси смеялась над Логаном, долго и медленно. "Если бы ты увидел меня такой сейчас, ты бы так не подумал, но я очень приятно высыхаю.’
  
  "И Агнес это понравилось?’
  
  "Ну, она была не в восторге от идеи "девушка с девушкой", но она сделала все, что могла. Для него. И у нее было прекрасное тело ... " Стейси вздохнула и отправила в рот еще одну корочку. "После этого мы встречались каждые несколько недель, пока Энтони это не надоело. Вечно порхающий от одного к другому, Наш Энтони. Как американская бабочка, страдающая СДВГ.’
  
  Логан нахмурился. Ладно, в этот момент Стейси выглядела так, будто выспалась в корыте, и пахла, как пол паба после безумного вечера, но под витающим вокруг нее алкогольным туманом, размазанным макияжем, растрепанными волосами и разбитыми коленями, вероятно, была очень привлекательная молодая женщина, которая была очень молода. женщина.
  
  "Агнес сделала это для удовольствия Энтони Чанга, но какая от этого была польза для тебя?’
  
  Ее лицо озарилось улыбкой. "Милая, у него самая потрясающая травка, которую ты когда-либо курила в своей жизни. А папочка терпеть не мог, когда я трахалась с китайцем.’
  
  Может быть, не так привлекательно.
  
  "Что ж, твой отец может быть уверен: Энтони Чанг мертв.’
  
  "Ага..." улыбка на лице Стейси исчезла. ‘В таком случае, я думаю, что все равно воспользуюсь услугами этого адвоката’.
  
  Адъютант Белл неподвижно стоял посреди коридора. Он еще крепче зажал папку подмышкой и превратил глаза в щелочки. "Что вы здесь делаете?’
  
  "И тебе добрый вечер. Логан запер дверь своего кабинета. Уже. Вторая попытка.
  
  ‘Вам не нужно меня контролировать, я вполне способен организовать простую операцию в бесплатной столовой. Я был адъютантом задолго до того, как..."
  
  "Я иду домой, хорошо? Мне нужно было оформить кое-какие документы о том, кто сделал это с Энтони Чангом. И с Агнес Гарфилд.’
  
  Динь-Дон подошел чуть ближе, и фрунник взялся своей большой волосатой лапой за узел его галстука. "Почему?’
  
  "Потому что, как только она услышала, что Энтони мертв, она заткнулась и потребовала адвоката. Тебе это кажется подозрительным?’
  
  "И вы думаете, что эта женщина и Агнес играют под одной крышей? Что они вместе убили Энтони Чанга и Роя Формана?’
  
  Логан положил ключи в карман. "Или она просто немного нас подкалывает, ей это нравится. В любом случае, я иду домой.’
  
  Динь-Дон сделал шаг назад и рассеянно посмотрел вдоль коридора в сторону тюремного блока. "Не будет ли хорошей идеей, если я ее допрошу?’
  
  "Продолжай, если тебе так хочется, но это..." хмурый взгляд. Подожди минутку ... костюм адъютанта Белла выглядел безупречно, словно только что из химчистки, рубашка свежевыглажена. Его ботинки блестят, как новые пуговицы. И что это был за запах? Логан Сноуф: лосьон после бритья. Динь-Дон никогда не пользовался лосьоном после бритья. "Что ты делаешь?’
  
  ‘Я просто веду себя как коллега’.
  
  "Да, да, но ты так собственнически относишься к своей работе на кухне - кстати, подсказка, которую я нашел, - ты хочешь допросить Стейси Гурдон, ты оделась так, как будто тебе нужно идти на собеседование, и от тебя воняет, как от ящика с нижним бельем шлюхи... Что ты слышал?’
  
  Румянец окрасил его свежевыбритые щеки. "Я не вижу, что плохого в..."
  
  "Произвести хорошее впечатление? Это сталь, не так ли? Ты напрашиваешься на должность инспектора.’
  
  "Теперь ты просто пытаешься..."
  
  "Что тебе сказал комиссар? Они определенно пытаются разобраться с ней? Они думают, что она не справится с работой, и ты хочешь занять ее место.’
  
  Динь-Дон вздернул подбородок, так что клок черного меха выглянул из-за воротника его рубашки. "Я даже не собираюсь отвечать на такой вопрос.’
  
  Логан несколько секунд пристально смотрел на него. "Хорошо, прекрасно. Ты можешь видеть. Я не имею к этому никакого отношения - кстати, у меня назначена встреча’.
  
  ‘ Хорошо. Он повернулся и пошел по коридору, поводя плечами под обтягивающей рубашкой.
  
  "Берегись, Динь-Дон. Это подлый мужлан, если ты ее побеспокоишь.’
  
  Адъютант Белл стоял неподвижно, держа руку на дверной ручке. "Я подумаю об этом." И он ушел.
  
  Телефон Логана завибрировал у него в кармане.
  
  Где ты? Думал о ½ 9?
  
  И она тоже.
  
  Он набрал ответ на маленькой клавиатуре телефона.
  
  En route. Увидимся.
  
  В конце концов, нехорошо заставлять леди ждать. И уж точно не ту, которая могла так надрать ему задницу от Грампиана до Стратклайда.
  
  OceanofPDF.com
  34
  
  Слова старой песни эхом доносились из ванной, сопровождаемые шумом душа: песня группы Pink Floyd, исполненная с большим энтузиазмом, чем талантом или музыкальными способностями. Он не мог собраться с мыслями, даже несмотря на то, что на заднем сиденье машины на него надели наручники и заткнули рот кляпом.
  
  Логан вытянулся на спине, прикрыв грудь покрывалом. Тепло разлилось по его конечностям и потянуло его на свежие простыни. Ммм…
  
  "Прекрати ухмыляться. Саманта присела на край кровати. "Ты выглядишь как самодовольный хомяк. Большая черная футболка задралась вокруг ее бедер. Между ее сисек Мэрилин Мэнсон смотрел сквозь свои кривые контактные линзы. В одном из ее гольфов в красно-черную полоску была дырка, из-под нее торчал маленький палец с блестящим ногтем, покрытым черным лаком. "Смотри, чтобы ты избавилась от Шекспира’.
  
  Глубокий вздох раздул грудь Логана, а затем снова опустил его. Горячая и пушистая ... " больше не могла заставить его пялиться на твои сиськи. Это моя работа. Лига этого не допустит.’
  
  Она положила руку ему на грудь. Он посмотрел на дверь ванной, затем снова на него. "Ты любишь ее?’
  
  "Я люблю тебя.’
  
  "Отвечайте на вопрос, капитан шрам: вы любите ее?’
  
  "Я ... Нет. я привык, но это было давным-давно.’
  
  "Хорошо. Саманта кивнула и приподняла уголок рта в улыбке. "Помни, дорогая, ты моя.’
  
  Раздался хлопок, дверь спальни открылась, и в комнату, склонив голову набок, вошла бригадир Джеки Уотсон, вытирая свои длинные темные волосы серым полотенцем. Вокруг ее туловища была обернута синяя, которая прикрывала непослушные части. Между ее бровями появилась морщинка. "Мне показалось, я слышала голоса?’
  
  Логан обернулся, но Саманты уже не было. "Нет, я просто разговаривал сам с собой.’
  
  "Ты должен быть осторожен. Джеки опустилась на кровать, на то место, где только что сидела Саманта. "Достаточно плохо, что тебе приходится работать с кучей сумасшедших людей, не становясь одной из них самой". На ее бледных плечах в вмятинах от бретелек лифчика блестели капли воды.
  
  Она протянула руку и схватила дневник Агнес Гарфилд с прикроватного столика. "Дневник в красной коже? Может быть, уже слишком поздно... о боже, ты пишешь стихи в эти дни?’
  
  ‘Это не мое. Это часть убийства в ошейнике’.
  
  Джеки сделала глубокий вдох, отчего ее грудь приподнялась над краем полотенца. "Ты должен это слышать:
  
  Я зарезал свою возлюбленную
  
  за каждое сердце, которое он разбил
  
  для легких , которые лопнули
  
  резкие слова , которые были произнесены
  
  Пусть он боится того, что он разжег
  
  И он возвращается на Землю
  
  Лжец натыкается на стену
  
  Мы очищаем его дом огнем
  
  Приди, разведи погребальный костер в этот час…
  
  Она снова закрыла книгу. "Пэм Айрес дрожит на своих поэтических ножках.’
  
  "Ты же знаешь, какие девочки-подростки.’
  
  "Ты думаешь, что найдешь ее?’
  
  Логан положил голову на скрещенные руки и, нахмурившись, уставился в потолок. "Зависит от того, как все пройдет сегодня вечером.’
  
  Джеки встала, и полотенце упало с нее, когда она опустилась на колени на пол и порылась в сумке выходного дня, из которой достала фен. Вставила вилку в розетку. "Мне придется позвонить Биллу позже. Послушай, как прошли дела в домашнем офисе."Фен взорвался и завыл.
  
  "Скорее всего, она не вернется в эту бесплатную столовую, не тогда, когда она кишит Молчаливыми... но, может быть, мы найдем кого-нибудь, кто ее видел? Кто-нибудь знает, где она?’
  
  Джеки повысила голос, чтобы перекричать шум. "Он пошел на собеседование для получения новой работы: в Разведывательный отдел для подозреваемых в терроризме’.
  
  "Я имею в виду, на самом деле речь идет не о том, что она просто приходит в полицейский участок, танцуя, чтобы сдаться полиции, не так ли?’
  
  "Он хочет, чтобы мы переехали в Лондон... так же, как Рори впервые идет в школу. Как он будет себя чувствовать, когда его заберут от всех его парней и запихнут в школу, полную лондонских уличных проституток? Чертовски глупая идея, но Билл тоже.’
  
  "А еще это одна большая неразбериха – Стил носится вокруг, как разъяренный крокодил, Дин-Дон и Лейт убивают друг друга, а вы, ребята, бегаете вокруг и говорите нам, что мы неправильно выполняем свою дерьмовую работу.’
  
  Фен молчал. Джеки посмотрела на него. "Ты не слушал, что я сказал, не так ли?’
  
  "Билл получает новую работу. Ты не хочешь переезжать в Лондон. Понимаешь?’
  
  "И мы не говорим, что вы плохо выполняете свою работу, мы говорим, что вы также можете пойти другими путями в расследовании. Никто не обращал никакого внимания на местные ведьмовские круги. А что насчет металлического шеста, к которому она приковывала Роя Формана? Должно быть, она его где-то раздобыла. И еще есть возможность приготовления ...’
  
  ‘Я знаю – я сам это придумал. Если Ренни и Динь-Дон не положат это в суп ..."
  
  Фен снова начал дуть. "Я думал, ты преодолела свою одержимость работой.’
  
  "Агнес Гарфилд явно представляет опасность для себя и окружающих. Чем дольше она разгуливает на свободе, тем больше людей она вовлекает в свои ведьмовские игры. Это важно.’
  
  Вздох. "Ладно, иди. Позволь мне посидеть здесь, в твоем фургоне "Даффи". Но предупреждаю тебя: я допиваю остатки вина. И завтра утром мне нужно вставать в половине седьмого, так что, если ты захочешь еще раз, тебе лучше убедиться, что ты появишься до полуночи. Понял?’
  
  Логан нашел дорогу под моросящим дождем вниз по высокой лестнице с Юнион-стрит на Грин. У подножия первой лестницы, в портике заколоченного спортивного магазина, стоял мужчина, склонившись над гитарой, полной наклеек, на которой он наигрывал неплохую версию песни в стиле кантри-энд-вестерн. В мокрой шерстяной шляпе, лежавшей перед ним на улице, было несколько медных монет и несколько пятидесятипенсовых монет. Логан опустил в нее несколько фунтов и пошел дальше. Ниже. И еще ниже. И вниз.
  
  Грин представлял собой наклонный прямоугольник, глубоко уходящий в фундамент города, окруженный высокими гранитными зданиями с серыми фасадами, потемневшими от влаги, и лампами, которые образовывали светящиеся круги в туманной мороси. На террасе перед кафе 52 проходила вечеринка по случаю дня рождения: люди под большим зеленым шатром кричали "С днем рождения тебя", и на торте горели десятки свечей.
  
  Логан продолжал идти по скользким булыжникам к задней части Абердинского рынка, полукруглой глыбе бетона семидесятых годов, окна которой были темными – все магазины были закрыты. Слева корректирующий Ветер проходил под прямым углом под Юнион-стрит: в конце виднелись огни ресторанов возле церкви Святого Николаса. Но прямо перед собой улица исчезала в темноте.
  
  Высоко над ним, на крышах, кричали чайки, когда он следовал за Ист-Грином в недра города, спасаясь от дождя.
  
  Неоновые завитки сияли вокруг входа в Секретное Подземное логово Блофелда, отбрасывая свой красочный свет на крупного лысого мужчину в белой рубашке и галстуке-бабочке, стоявшего там в одиночестве. Искал кого-нибудь, кого он мог бы заманить внутрь, в то время как танцевальная музыка гремела из-за двери позади него.
  
  В конце улицы, где она поворачивала под прямым углом, прежде чем направиться обратно к Нижним Киркгейтам, на узком тротуаре был припаркован передвижной фургон общественного питания. Это был прямоугольный белый грузовик с навесом спереди и вывеской над ним: вкусные угощения Лолы и Руди. Из люка клубился пар, а перед ним аккуратно выстроились около пяти фигур. Дюжина других ели и разговаривали группами, перекрывая шум дизельного генератора. По меньшей мере трое из них были тайными агентами ночной смены, такими же незаметными, как куски угля в миске с овсянкой.
  
  Они были не единственными: в сотне метров от фургона общественного питания на страже стоял гардероб с густыми волосами, в черных джинсах и красной футболке: мистер мускулистый бандл из отеля. Человек, который говорил так, словно давал свидетельские показания. С другой стороны стоял другой тяжеловес, сложив руки перед промежностью, а глаза превратились в щелочки, которые постоянно шмыгали взад-вперед.
  
  Мало шансов, что Агнес Гарфилд объявится, учитывая всю эту слежку вокруг.
  
  Логан сделал два шага в их направлении, а затем остановился.
  
  В темноте под одной из арок вдоль улицы, на полпути между ночным клубом и фургоном общественного питания, кто-то двигался. Слишком темно, чтобы разглядеть, кто.
  
  Логан перешел улицу, очень небрежно, засунув руки в карманы, наблюдая за фигурой краем глаза. Он развернулся и медленно и бесшумно подкрался к ней.
  
  Кто бы это ни был, он был одет в утепленную куртку с капюшоном и спортивные штаны под ней. Шерстяная шапочка натянута на уши. Движение в сторону, и огни ночного клуба осветили некогда белую повязку на ноге, левой, от колена ниже. Нога застряла в бесформенном черном кожаном ботинке, который должен был защитить гипс от грязи и влаги.
  
  Так что это была не переодетая Агнес, а Генри Скотт, он же Скабби Скотти, со ступеней Гилкомстонской церкви. Единственный Странник, которого до сих пор не хватает из коллекции Ренни.
  
  Логан просто снова пошел. "Ты пытаешься кого-то избежать, Генри?’
  
  Пораженный, мужчина повернулся и отшатнулся, пока не встал спиной к кирпичной стене. "Он мертв..."
  
  "Вы видели ее снова, Агнес Гарфилд? Женщина, которая привела Роя Формана?’
  
  Генри посмотрел на него, моргая глазами, которые блестели в темноте. "Она убила его. Он мертв.’
  
  Хорошо. Дайте ему настояться. "Ты голоден? Почему бы тебе не сходить за тарелкой хорошего супа или еще чего-нибудь?"
  
  "Что, если ведьма поймает меня?" Я не хочу умирать.’
  
  "На самом деле это не ведьма, Генри. Она просто потеряна и больна и больше не знает, что реально, а что нет.’
  
  Резиновые колпачки костылей Генри заскрипели по булыжникам. Рыдание вырвалось из его горла. "Она убила его.’
  
  "Принести тебе что-нибудь поесть? Хочешь этого, Генри?’
  
  "Если она поймает меня, она убьет и меня тоже.’
  
  Логан хотел похлопать его по плечу, но Генри снова увернулся. "Ладно, успокойся, но ... ты останься здесь и хорошенько посмотри, потом я пойду приготовлю тебе супа.’
  
  Этому бедному Грому требовалось гораздо больше, чем суп. Например, место для сна, лекарства, терапия и ванна.
  
  Логан подошел к фургону общественного питания и встал в очередь. Но перед ним было пять человек, а потом настанет его очередь.
  
  Кто-то похлопал его по плечу. "Босс?"Ренни, одетый в кожаную куртку и темно-красную футболку, с бумажным стаканчиком для супа в одной руке и пластиковым стаканчиком spork в другой. "Думал, ты собираешься домой?’
  
  Пожимаю плечами. - Уже забил?’
  
  "Да: тушеная курица с чоризо чертовски вкусная. Я уже собираюсь съесть свою третью порцию.’
  
  "Я имею в виду Агнес Гарфилд, идиот.’
  
  Ренни зачерпнул ложкой спарка горсть белой фасоли и кусочки колбасы. ‘Нет". Отправил в рот и начал жевать. "Все завсегдатаи говорили, и организаторы, и волонтеры, и вы никогда не догадаетесь..." Он наклонился к Логану и окружил его стеной из трав и специй. "Видишь того высокого худого парня вон там?" Он указал на фигуру, раздающую горячий напиток из огромного термоса. "Тот парень, который выглядит так, будто он на два размера меньше своей кожи? Это инспектор Инш! Я не могу в это поверить, верно?’
  
  ‘Если ты хочешь, чтобы над твоей сферой было домашнее животное, ты опоздал: я уже знаю. Логан снова огляделся. "Где Чалмерс?’
  
  "Фух..." последние остатки тушеного мяса исчезли, и Ренни дочиста вылизал свои пластиковые столовые приборы. "Конечно, он убежал. Держу пари, она выпишет за это сверхурочную работу на всю ночь? Нельзя доверять таким людям, как..."
  
  "Если вы поговорили со всеми постоянными клиентами, вы уверены, что знаете, где находится Генри Скотт?’
  
  Рот Ренни на мгновение приоткрылся, затем он снова закрыл его ударом. - Скэбби Скотти? Он здесь?’
  
  "Если бы вы были больше заняты своей работой и меньше собой, вы бы это знали.’
  
  "Почему вы его не арестовали?’
  
  Серьезно? "Потому что я пытаюсь поймать убийцу : я не работаю на магазинного вора с беконом и сыром. Он тебе нужен? Тогда иди и поймай его.’
  
  Ренни выбросила бумажный стаканчик в мусорное ведро грузовика общественного питания и поспешила прочь, чтобы миновать группы людей.
  
  Идиот.
  
  Три минуты спустя Логан был в начале очереди. Из люка ему улыбнулось смуглое лицо с идеальными зубами и белой козлиной бородкой. "Что я могу для тебя сделать, мой мальчик?’
  
  Логан достал из кармана плакат " Вы видели эту женщину" и поднял его. "У вас есть эта женщина ..."
  
  Раздался глубокий, раскатистый голос у него за плечом. "Ты опоздал: адъютант Белл уже был здесь с этими фотографиями. ты ему не доверяешь или просто пытаешься вникнуть в его работу?"Инш поднял свой термос со стойки. "У меня закончился кофе, Руди.’
  
  "Нет проблем, шеф.’
  
  Логан повел плечами. "Я ни во что не пытаюсь влезть. Я просто..."
  
  "Все знают, что мы должны обратить внимание, если увидим Агнес Гарфилд. Мы не сумасшедшие. Инш взял плакат Логана, сложил его и вернул обратно. "Руди и Лола обслуживают актеров и съемочную группу. Вот почему сегодня вечером все получают рагу из курицы свободного выгула с чоризо, пенне арраббиата, Каллен сцинк и тирамису вместо миски водянистого овощного супа и черствой булочки. Это стоит нам благочестия, но Зандер настаивает. Раз в неделю мы возвращаем деньги местному сообществу.’
  
  "И всегда по вторникам?’
  
  "Все в этом фильме знают, что мы должны остерегаться этого парня Гарфилда. Я не хочу, чтобы она приближалась к моим людям.’
  
  Что объясняло мускульную силу а-ля Секретная служба.
  
  Перед Люком появилась бледная женщина, на которой было слишком много косметики, а светлые волосы торчали во все стороны. "Чего ты хочешь, милая?’
  
  "Я не знаю. Курица?’
  
  "Скоро будет.’
  
  Инш бросил на него неприязненный взгляд. "Я забыл, какая кучка грохочущих ублюдков работает в "детективе" ..."
  
  ‘Это не для меня, это для кого-то, кто не осмеливается прийти сюда, потому что он в ужасе от того, что его поймают и убьют, совсем как Рой Форман. Логан указал на двух тяжеловесов с наушниками в ушах. "Или, может быть, его отпугивают ваши нанятые гангстеры?’
  
  Угрожающий взгляд не смягчился. "Эти твои глупые коллеги притворяются, что никогда раньше не видели еды. Клянусь тебе: иногда они просто приходят за второй порцией. И это для бездомных!’
  
  Руди вернулся с огромным термосом и стопкой пластиковых стаканчиков в пластиковом футляре. "Пожалуйста, шеф, латте с фундуком.’
  
  ‘Спасибо. Инш взял их обоих и прижал обложку к груди. "Макрей, пойдем со мной’.
  
  Женщина с торчащими волосами поставила на прилавок бумажный стаканчик, полный мерцающих бобов, янтарного соуса и кусочков курицы. Из него, как антенна, торчала лопатка. "Осторожно, здесь жарко.’
  
  Тепло проникло в его руки, когда он шел за Иншем обратно по подземному переходу в ночной клуб. - Ну? - спросил я.
  
  "Я хочу, чтобы ты что-нибудь сделал со всеми этими поддельными товарами с Колдовским огнем. Меня не волнует, что это качественный материал, я не хочу, чтобы какой-нибудь глупый вор делал подделки и пытался их продать. Они воссоздают реквизит фильма, а мы даже не закончили съемки!’
  
  "Неужели?’
  
  "Почему ты ничего не предпринимаешь по этому поводу? Я сказал Мэйр связаться с тобой, потому что ты единственный в CID, кто не станет устраивать беспорядок. Все эти другие идиоты еще не могут даже сосчитать пальцы на собственных ногах.’
  
  OceanofPDF.com
  35
  
  Инш остановился у троих мужчин, стоящих на комке, все трое худые как кости и дрожащие, их длинные рукава были натянуты на руки, чтобы скрыть шрамы от распыления. Он дал им каждой по чашке и налил туда пенистый, бледный кофе. "Пожалуйста..."
  
  Логан посмотрел на него. "Ты знаешь, что я пытаюсь поймать того, кто убил по меньшей мере двух человек? И я говорю не о кладбище.’
  
  Они перешли к следующей группе, и Инш снова раздал латте с фундуком. "Ты хоть представляешь, сколько денег я вложил в это? Каждый пенни, который у меня был. Я не хочу, чтобы у меня воровали. Но подделка - это воровство.’
  
  Инш подошел к двум женщинам, обе были одеты в бесформенные серые спортивные штаны и жилет с капюшоном, и приглушил звук своего голоса: "Постарайтесь ни на мгновение не вести себя как влюбленный подросток.’
  
  "С чего бы мне..."
  
  "Дамы, а вот и я с фундучным латте!’
  
  Две женщины обернулись. В руках у одной из них был пластиковый пакет для мусора в перчатках, у другой - захват на длинной ручке. Она использовала его, чтобы поднять с тротуара пустой пакет из-под чипсов и положить его в открытый мешок для мусора. Николь Файф. "Ха, Дэвид, ты мой спаситель!’
  
  Другая женщина бросила сумку на пол и сняла перчатки. ‘Восхитительно. Она сняла капюшон, так что появилась масса огненно-рыжих кудрей, таких же рыжих, как у Саманты. Должно быть, это была Морган Дингес, которая в воскресном утреннем эфире бросила на камеру несколько озорных взглядов типа "пойдем-в-постель-ради-извращенного-секса".
  
  Инш вручил им обоим по пластиковому стаканчику, улыбаясь, как гордый родитель. "Боюсь, плохой козырь: мы оставили фарфор в студии. Он открутил крышку термоса, и вокруг них поплыл липкий сладкий запах жареного кофе и орехового сиропа. "Логан, это Морган Митчелл, наша перепуганная миссис Шепард. Морган, это судья Макрей.’
  
  Она обхватила руками пластиковый стаканчик и посмотрела на него через край. У нее был чисто нью-йоркский акцент, гораздо более сильный, чем по телевизору, и совершенно не похожий на голос, который она использовала в фильме, когда поджигала мужчину. "Ну ..." - медленная, озорная улыбка. "Николь, ты действительно сказала, что он был милым, но ты не сказала мне, что это такая штука.’
  
  Между его шеей и воротником стало очень жарко. "Ну, это... я..."
  
  "У тебя там красивые голубые глаза. Напоминает мне о Бойцовском клубе. Боже, какой отличный фильм. Очень сексуально." Она протянула ему руку. "Макрей ... вы тот человек, который раньше был протеже Дэвида, не так ли?’
  
  "Ну, я не знаю, такой ли я..."
  
  Инш ударил Логана кулаком в спину. "Конечно, был. Ухмылка превратилась в хмурый взгляд, когда он наклонился к своим звездам. "С тобой все в порядке? Нужно что-нибудь еще?’
  
  Николь рассмеялась над ним. "Все в порядке, правда."Затем она взяла Логана под руку. Посмотрела на него своими бледно-голубыми глазами, зрачки которых были большими и темными, блестящими, как пуговицы. "Итак, мистер Макрей, вы здесь, чтобы попробовать тушеную курицу Руди и Лолы или...?’
  
  На улице явно становилось теплее. "Нам нужно найти кого-нибудь, кто видел Агнес Гарфилд или знает, где она.’
  
  "Боже, Агнес..." Морган издала звук, как будто ее тошнило. "Не пойми меня неправильно, дорогая девочка, но вау, насколько интенсивным это могло быть.’
  
  Николь сжала его руку. ‘Это был такой позор, она так сильно хотела сняться в фильме. Это было ее величайшей мечтой’.
  
  Инш прочистил горло. "Да, ну..."
  
  "Зандер позволил бы ей сыграть моего двойника на испытании. Она была так взволнована. А потом она просто... Николь пожала плечами. Из-за этого движения рука Логана скользнула вверх, а затем вниз вдоль ее груди.
  
  "Она взбесилась. Полностью сошла с ума. Морган открыла глаза. "Перевернулась до конца. Однажды я вернулся с макияжа, а потом она стояла в моем фургоне, примеряя мое нижнее белье. Где это произошло. И она вроде как попала в совпадение, потому что, по ее словам, я не очень хорошо произнес текст миссис Шепард, она подумала, что персонаж должен быть страшнее, и я сказал: "Ты просто страшный, сними мой лифчик!’
  
  Николь сделала глоток кофе. "Ну, честно говоря, она тоже сделала много хорошего. Мы бы не делали этого, если бы не она. Отдача обществу действительно важна, и она организовала это ’.
  
  Морган возвела глаза к небу. "Джек, ты такой храбрый, что я могла бы пырнуть тебя ножом.’
  
  Логан снова вытащил свой плакат. "Ты видел ее в последнее время? Может быть, она изменила внешность, покрасила волосы?’
  
  Морган бросила быстрый взгляд. "Вау. Мне кажется, или она выглядит так, будто пытается превратиться в Роуэн? Только шрама все еще не хватает ..."
  
  Николь отвела взгляд и посмотрела в подземный переход, ведущий в столовую. "Она была здесь в прошлую пятницу. Мы с Морган рады помочь, если сможем – обычная еда далеко не так вкусна, как сегодняшняя, но люди, которые ее готовят, действительно заботятся о бездомных. Я заказала сэндвичи, и я... " Между ее бровями появились маленькие морщинки. "Мне показалось, что в темноте я увидела кого-то, кто стоял и смотрел. Как будто он или она боялись выходить на свет.Она пожала плечами. ‘Итак, я пошла туда поздороваться, посмотреть, не смогу ли я помочь. Это была Агнес, она... она сказала несколько очень недобрых вещей, а потом убежала. Я пошел за ней, попытался дать ей понять, что все в порядке, но она оттолкнула меня на церковном дворе церкви Святого Николая.’
  
  Отлично. "Почему вы не сообщили об этом раньше?’
  
  "Какой был бы в этом смысл? Я не знал, где она была, я не знал, куда она направлялась, что хорошего это дало бы вам, ребята?’
  
  Морган подошла на шаг ближе и заглянула глубоко в его глаза. Уложила его. Ее зрачки тоже были огромными... знакомый сладкий, слегка потный запах дыма витал вокруг нее. ‘Я знаю, это звучит немного странно, но если я очень мило попрошу, вы меня арестуете? Я могу что-нибудь разбить или, знаете, ударить кого-нибудь, но я так хочу провести ночь в тюрьме. Чтобы увидеть, как это бывает.’
  
  "Агнес нездорова, адъютант Макрей. Ей нужен кто-то, кто заступится за нее, а не кто-то, кто предаст ее.’
  
  "Видите ли, в моем следующем фильме я играю стриптизершу, которую похищает серийный убийца, и я подумал, что, конечно же, когда-то она там была? Снаружи она жесткая, как гвоздь, но у нее очень ранимая сущность, и я думаю, что опыт ареста очень помог бы мне почувствовать связь с ней? Морган положила руку на грудь Логана. "На эмоциональном уровне?’
  
  Он закрыл глаза и помассировал пульсирующие виски. "Я не собираюсь вас арестовывать.’
  
  ‘Однажды я играл ветеринара, а затем месяц проработал в приюте для животных. Это определило всю мою интерпретацию этого персонажа. Это была очень сильная роль, я...’
  
  "Если вы увидите Агнес, если она попытается связаться со мной, вы должны позвонить мне: днем или ночью, это не имеет значения."Он взял две полицейские визитки и написал на обратной стороне номер своего мобильного телефона. И передал их. "Мы не сможем помочь Агнес, если не сможем ее найти.’
  
  После пяти шагов к месту, где он оставил Генри Скотта, голос Моргана эхом отозвался позади него. "Хорошо, значит, арест здесь ни при чем. Как насчет хорошей порки? Ты можешь связать меня и все такое.За этим последовал хриплый, непристойный смех.
  
  Ради бога... Логан пошел дальше.
  
  Рядом с ним Инш снова начал рычать. Вместо усмешки теперь вокруг его рта была сердитая складка. "Что я говорил о фильмах с моими актрисами?’
  
  "Могу ли я что-нибудь с этим сделать? Логан неподвижно стоял перед арками, под которыми, скорчившись, сидел Генри Скотт. Теперь место было пустынно, и только кислый запах грязной одежды и немытого тела указывал на то, что он был здесь. Боже, этот маленький негодяй мог бы и подождать. Логан принес ему немного еды. "Спасибо Тебе, Генри.’
  
  "Я серьезно."Инш оглянулся через плечо. Николь и Морган помахали ему. Он помахал в ответ и сказал приглушенным голосом: "Ты хоть представляешь, как трудно поддерживать всех счастливыми и мотивированными?’
  
  "Они постоянно под кайфом?’
  
  Инш посмотрел на него: "Я понятия не имею, о чем ты говоришь ..."
  
  "О, да ладно, у этих двоих дверные ручки размером с зрачок. Я не сумасшедший.’
  
  Тишина. "Вы знаете не хуже меня: криминализация употребления каннабиса - пустая трата времени для полиции и помогает ..."
  
  "Поверь мне, у меня на уме более важные вещи, чем то, какую дрянь курят твои звезды.’
  
  Инш закрыл глаза и помассировал виски, с шипением вдыхая и выдыхая через нос. "Послушай, я знаю, что ты занят, я знаю, что ты занят другими вещами, но мне действительно нужна твоя помощь, чтобы прекратить это притворство. Это важно.’
  
  Логан вытащил спор из горного рагу с курицей и чоризо и откусил кусочек. Генри Скотт не пропустил бы его. На вкус оно было таким же вкусным, как и пахло, даже когда остыло.
  
  "Логан..."
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать.’
  
  Голоса эхом разносились по штаб-квартире, когда люди ночной смены заступили на смену и, шаркая, вышли на мокрые, затянутые туманом улицы, одетые в флуоресцентно-желтые жилеты поверх черной полицейской формы. Стоны.
  
  Логан провел рукой по волосам и стряхнул воду с крашеной бетонной стены тюремного блока.
  
  Офицер, производивший арест, подошел с другой стороны коридора с простыней, полной дымящихся голов, и посмотрел на него с завистью. Он подкрутил свои усы порнозвезды. "С тебя капает на мой пол!!’
  
  "Я не останусь здесь, Энди. Я просто собираюсь проверить кое-кого из арестованных.’
  
  "Достаточно того, что все эти пьяные ублюдки блюют и мочатся из-за этого, чтобы вы, ублюдки из "детектива", не промокли.’
  
  Логан схватил заголовок из журнала. ‘Спасибо’.
  
  "Эй!’ Он откинул голову назад. "Это для гостей. Хочешь чаю? Сходи за ним сам’.
  
  "Кто засунул крысу тебе в задницу? Логан отодвинул крышку на ближайшей двери камеры, той, на которой была табличка с надписью "Стейси Гурдон – vob", и заглянул внутрь. "Она доставляла вам хлопоты?’
  
  Стейси сидела спиной к стене на синем пластиковом матрасе, подтянув окровавленные колени к груди. Корок больше не было, видимо, все съели. Она подняла глаза, засмеялась и сделала универсальный жест, означающий ‘придурок’.
  
  Единственная девушка.
  
  Стейси встала и босиком прошлась по полу камеры. "Ты тоже придешь допрашивать меня? Ты думаешь, что сможешь выбить из меня признание? Ну, я говорю тебе точно то же самое, что и твой пушистый бойфренд: я не обязана говорить тебе, где я была, когда Энтони исчез, или где я была, когда он умер. И ты ничего не можешь с этим поделать.’
  
  Почему это прозвучало так, будто она проходила прослушивание на роль подозреваемой номер 1? Она напустила на себя больше подозрительности, чем необходимо. Одурачила его…
  
  Логан помолчал, затем вздохнул. Конечно, она так и сделала. "Да, хорошо. Очень мелодраматично.’
  
  Она прищурила глаза. "Не притворяйся, что я ребенок.’
  
  "Ты действительно думаешь, что это лучший способ привлечь папино внимание? Ввязаться в расследование убийства? Может быть, продать свою грязную историю в газеты? Охотиться по соседству на Рода?’
  
  Стейси выпятила грудь вперед, широко улыбаясь, бархатным голосом. "Я занималась сексом втроем с жертвой и девушкой, которая его убила. Я думаю, что должна получить какую-то компенсацию за все страдания, не так ли? Это не моя проблема, если ты..."
  
  Логан захлопнул люк перед ее носом. "Энди, ты можешь плюнуть ей в чай, хорошо?’
  
  В тюремных блоках ниже за дверью камеры рядом с доктором. зазвучала ревущая, лающая пьяная версия "Американского пирога". Маркс". С другой стороны, кто-то изрыгал непрерывный поток оскорблений и угроз в адрес некоего База, который переспал со своей девушкой.
  
  На самом деле это была не болезнь Туретта, но было довольно близко к этому. Что, вероятно, означало, что Логан задолжал Кэти по крайней мере несколько кружек пива.
  
  Доктор Маркс сидел в углу на полу, слегка раскачиваясь взад-вперед и покусывая ноготь большого пальца. "Я знаю, что вы делаете, и это не сработает. Доверие между врачом и пациентом - первое условие в моей профессии.’
  
  Логан сел в ногах матраса. "Это не обязательно должно быть так, как сейчас.’
  
  "Ты не можешь ... Я отказываюсь отрицать свои принципы."Из кончика его большого пальца текла кровь. Он положил его в рот и пососал. "Я этого не делаю.’
  
  ‘Если ты думаешь, что несколько часов здесь, в камере, - это плохо, просто подожди, пока судья не назначит тебе неделю в Крейгинчезе’.
  
  "Я не могу.’
  
  "Она выходит на улицу, убивая людей, и ты можешь помочь нам остановить ее. Подумай об этом.’
  
  Он фыркнул. Моргнул. Снова укусил свой кровоточащий палец. "Я не могу.’
  
  В соседней камере "American Pie" перешла в "Piano Man" Билли Джоэла, гремя, как говорящий хор на переполненном футбольном стадионе.
  
  Логан встал и рассмеялся над доктором Марксом. "Я зайду завтра утром, чтобы попрощаться, прежде чем тебя заберут’. Подмигнул. "Спокойной ночи’.
  
  Полиция. Они вытекают из уродливого полосатого здания, как мокрицы из-под гниющей балки. Маршируют дальше, волоча за собой спирали сверкающего красного и синего, похожие на разъяренные щупальца. Растекаясь по Гранитным улицам, ища, нащупывая.
  
  Они должны быть на одной стороне, но они этого не делают. Они этого не видят. Не видят зверей и Ангелов, Ведьм и Лошадей, Монстров, троллей и Призраков. Они не видят Руки смерти, крадущейся по улицам.
  
  Они думают, что все - овцы.
  
  Они думают, что он овца.
  
  Но он намного больше.
  
  Роуэн делает глубокий вдох и переходит улицу – идет посреди них.
  
  Церковь - мой меч и мой щит.
  
  Двое из них смеются над шуткой, высоко подняв плечи, защищаясь от дождя. Они даже не видят ее.
  
  И вот он здесь.
  
  В туннелях под землей он выглядел таким обычным, но здесь... его аура отличается от других. Она синяя и красная, но вокруг его головы развеваются золотые и черные ленты. Ореол света и тьмы. Он Ангел или Рука смерти? Знает ли он это сам?
  
  А если бы она сказала ему, имело бы это значение?
  
  Он поднимает воротник и бежит через улицу к своему ветхому, помятому "Фиату", возится с ключами, ругаясь под дождем, затем садится за руль. Выезжая задним ходом со своего парковочного места в облаке жирного выхлопа, его аура освещает салон автомобиля, как яркая дискотека.
  
  Роуэн делает шаг вперед, на улицу, и видит, как он исчезает под дождем. Затем она засовывает руку в карман и нащупывает кучку костей, надежно спрятанных в гнезде из оберточной бумаги.
  
  Скоро…
  
  Она поворачивает лицо к тяжелым оранжевым облакам и закрывает глаза. Дождь ощущается прохладным и успокаивающим на ее коже, маленькие холодные поцелуи с небес. Они делают все это…
  
  Она вздрагивает от звука клаксона. Она оборачивается и видит патрульную машину, всего в метре от нее. Фары освещают ее, она поднимает руку и отступает назад по тротуару.
  
  Мимо проезжает патрульная машина. Пассажиры даже не смотрят в ее сторону. Они думают, что она просто овца.
  
  Роуэн выходит обратно на улицу. Его "фиат" - всего лишь воспоминание, написанное каплями дождя на асфальте. Но это нормально. У нее достаточно времени, чтобы дойти обратно до того места, где припаркована ее собственная машина.
  
  В конце концов, ей не нужно спешить: она знает, куда он направляется.
  
  OceanofPDF.com
  
  Среда
  
  OceanofPDF.com
  36
  
  Из кухни доносилось недовольное урчание чайника, которое смешивалось со звуками новостей о завтраке в гостиной, из которых все узнали о прекрасной погоде, за исключением северо-востока Шотландии. Как, черт возьми, всегда.
  
  Логан лежал на кровати, закинув руки за голову. Всего на мгновение, а затем ему пришлось встать. Всего на мгновение…
  
  Раздался хлопок, и котел проиграл битву с метеорологом.
  
  Джеки вошла, одетая только в футболку полицейской команды по дзюдо Стратклайда, держа в каждой руке по кружке чая и поджаренному бутерброду во рту. 'Мннпффммм?’
  
  Он взял кружку, которую она протянула ему. "Дождь все еще идет?’
  
  Она вынула сэндвич изо рта и откусила. "Назови мне две причины, по которым я осталась бы с Биллом.’
  
  О, отлично, вот мы и снова начинаем. "Потому что он отец Рори?’
  
  "Есть одна. И это даже не очень веская причина. Он остается эгоистичным мудаком."Она откусила еще кусочек от сэндвича. "Я не переезжаю в Лондон. Меня не волнует, что эта работа - шанс всей жизни.’
  
  Вздох вырвался у него прежде, чем он смог остановить его. Логан спустил ноги с кровати. ‘Если он тебе не нравится, почему ты остаешься с ним?’
  
  "Я только что спросил тебя.’
  
  Логан подобрал с пола вчерашние носки и трусы и бросил их в корзину для белья, прежде чем, зевая, направиться в ванную, чтобы пописать и принять душ.
  
  Когда он вернулся, Джеки просто парила в чуде инженерной мысли - лифчике Doreen Triumph бетонного цвета. Так что казалось, что она держит разрезанный пополам zeppelin 1930-х годов. Блестящий серповидный шрам над ее антрацитово-серыми трусиками исчез, когда она надела брюки.
  
  По крайней мере, у нее был только этот шрам.
  
  Льняная рубашка была надета поверх неподвластного времени бюстгальтера. "Что нам делать?’
  
  Хороший вопрос. Логан сел на кровать и надел пару чистых носков. "Я полагаю, то, что мы делаем всегда". Затем ярко-красные трусы "Лаки", затем брюки. "Прижаться друг к другу, потому что мы одиноки. Ищем утешения. Немного человеческого тепла... что там есть?’
  
  Она смотрела на него с открытым ртом. "Я имела в виду: что мы делаем сегодня вечером? Не "что", - она указала на них обоих, - "что бы это ни было’.
  
  "О, хорошо."Жар пополз вверх по его шее, по щекам и ушам. ‘Хорошо. Что ж, если ты не вернешься в Глазго, мы бы..."
  
  "Ты чувствуешь себя виноватым? Это все? Виноватым, потому что она в больнице?’
  
  Сначала Логан достал из шкафа лучшую рубашку. ‘Хорошо’.
  
  "Ради всего святого..." она взяла куртку years. "Где я оставила свои туфли?" - Затопала из спальни, так что пол фургона затрясся.
  
  Да, потому что это была его вина. Он прошел за ней в гостиную, надевая рубашку. "Так ты не чувствуешь вины за то, что изменяла Биллу?’
  
  "Она была там два года, Логан. Ты действительно думаешь, что она хотела бы этого? Что ты чувствуешь вину за то, что занимаешься сексом три или четыре раза в год?’
  
  С экрана телевизора на них, нахмурившись, смотрело лицо, похожее на мятый пакет. "... важно помнить, что это люди, которые поддерживают полицейские расследования. Они помогают ловить убийц. Как они могут выполнять свою работу, когда spsa продолжает все менять?’
  
  "Ты не ответил.’
  
  "Я..." Ее лицо отвернулось, глаза сузились, затем она повернулась и достала пару сапог на низком каблуке из-под кофейного столика. "Я опаздываю.’
  
  Мистер Бэгхед уступил дорогу женщине в уродливой блузке. "Теперь в Абердин, куда полиция снова позвонила с просьбой сообщить о местонахождении Агнес Гарфилд ..."
  
  "Джеки, это..."
  
  "Конечно, я чувствую себя чертовски виноватым! Хорошо? И почему на самом деле – это эгоистичный, равнодушный ублюдок, который даже не видит меня больше. Даже если он приходит домой, кажется, что меня там нет.’
  
  "...располагаете информацией, чтобы позвонить по специальному номеру или связаться с полицией по месту вашего жительства..."
  
  Джеки плюхнулась на диван и надела ботинки. "Но разве я оставила бы его? Нет, я должна прекратить притворяться ради Рори, верно? Зачем быть счастливым в жизни, когда ты можешь быть несчастным?’
  
  "Тогда отойди от него.’
  
  "А как насчет Рори?’
  
  "Еще новости: на а 96 между Кинторе и Блэкберном есть полицейские контрольно-пропускные пункты ...’
  
  Логан сел на диван рядом с ней. "Что для него лучше: ты счастлива или ты несчастлива?’
  
  "...свидетели в связи с обнаружением во вторник вечером того, что представляется сатанинским убийством, вдохновленным бестселлером " Ведьмин огонь"..."
  
  Она посмотрела на экран. ‘Это не так просто’.
  
  "Этого никогда не бывает.’
  
  "У нас был разговор с кинозвездами Николь Файф и Морган Митчелл". На экране миссис Уродливая Блуза уступила место знакомой пиар-установке с Николь и Морган для постеров " Ведьминого огня".
  
  "Что мне делать, Логан? Съезжаю с Биллом и возвращаюсь к тебе? Ты, Рори и я, втиснутые в трейлер твоей девушки?’
  
  О, боже мой, ничего не говори. Даже не дыши!
  
  Джеки встала. "Я так и думал.’
  
  Николь наклонилась к камере. "Прежде всего, от имени всех, кто задействован в фильме, я хочу сказать, что наши сердца обращены к этим бедным семьям.’
  
  Морган кивнул. "Действительно. Ужасно, что это случилось с этими людьми ..."
  
  "Я не могу. Нет никакого..."
  
  "Ты просто сидишь здесь и ждешь, как такая глупая муха, облитая смолой, пока она не вернется.’
  
  "...так важно убедиться, что это не может случиться ни с кем другим. Вот почему мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы помочь.’
  
  "Я не был отлит из смолы.’
  
  "Посмотри на себя! Прошло два года, а ты все еще здесь. Почему ты не отремонтировал свою квартиру? Вот что я тебе скажу: потому что ты не можешь продолжать свою жизнь. Боже, с тобой всегда одно и то же! Она повернулась и выбежала из комнаты.
  
  "Джеки!’
  
  Иди в коридор.
  
  "Джеки, подожди.’
  
  Она встала в спальне и подняла с пола свою выходную сумку. "Тебе нужен знак, Логан? Вот твой знак".Она оторвала кусочек бумаги, приклеенный клейкой лентой к зеркалу гардероба, и размазала его по нему. "Это твоя проблема.’
  
  Она протиснулась мимо него, рывком распахнула входную дверь и захлопнула ее с такой силой, что чашки на кухне зазвенели.
  
  Тишина.
  
  "...попросите всех, кто видел или знает что-либо об этих ужасных смертях, выступить вперед.’
  
  "Так оно и есть, люди. Звоните в полицию, пока не появилась еще одна жертва.’
  
  Немного поздно.
  
  Логан наклонился и поднял листок бумаги. Прижмите его к стене. "ты все еще жив, нравится тебе это или нет", - было написано большими черными буквами.
  
  "А вот и Рассел с прогнозом погоды.’
  
  "Спасибо, Стив. Что ж, это будет несколько нестабильных дней ..."
  
  В дверь звонили долго и жалобно.
  
  Он потянулся к дверной ручке, подождал мгновение. Рукоятка кирки терпеливо ждала в углу. Он поднял его и заглянул в глазок.
  
  Джеки яростно оглянулась, объектив исказил ее лицо.
  
  Он открыл дверь. "Последнее слово уже за тобой.’
  
  Ее взгляд переместился с его лица на черенок кирки. "Я не знала, что ты такой чувствительный. Затем она указала большим пальцем через плечо на зеленоволосого долговязого молодого человека, прислонившегося к "Фиату Пунто" Логана. Один из мальчиков Маленького Хэмиша Моуэта, с курьерской сумкой через плечо. "У вас посетитель.’
  
  Молодой человек ухмыльнулся ему, когда Джеки сорвалась с места на своей Ауди. "Тайная любовь, да? Макрей, старый ублюдок". На его щеках были шрамы от прыщей, которые исчезали под пышными бакенбардами. Глаза прятались за солнцезащитными очками. Волосы цвета лайма, длиной до плеч, зачесаны назад. "Но что эти девушки находят в тебе с таким грязным ржавым ведром ...?" - Он громыхнул костяшками пальцев по капоту "Пунто".
  
  Эти глупые сороки снова напичкали машину серо-белыми пластинками и засунули ветки между дворниками. Логан вскинул рукоятку кирки на плечо. "Чего ты хочешь, Джейми?’
  
  "Не вставай в это дерьмовое время. Ужасно, чувак.Он кивнул на фургон. "Ты все еще приглашаешь меня внутрь?’
  
  "Как поживает твой друг Рубен?’
  
  "Ну ..." Джейми высунул кончик своего бледно-желтого языка между зубами. "Я слышал, что он и вы издеваетесь друг над другом. Что я могу сказать? Руб - страстный мужчина. Он сдвинул солнцезащитные очки на кончик носа и подмигнул налитым кровью глазом. "Но чтобы вы знали: если произойдет смена руководства или что-то в этом роде, я не думаю, что это проблема работать с новым руководством. Между нами говоря’.
  
  "Чего–ты-хочешь?’
  
  Джейми запустил руку в сумку и достал большой коричневый конверт. "Навел кое-какие справки для мистера Моуэта о твоих избитых глазах-щелочках. Понятия не имею, кто на другой стороне, но это избиение явно работа братьев Маклеод.’
  
  На самом деле ничего удивительного.
  
  Джейми понизил голос до шепота. "Я просто говорю, ты знаешь, когда придет время, ты можешь рассчитывать на нас. Рубинатор великолепен и все такое, но иногда это просто Строгий танец на минном поле.’
  
  "Я не собираюсь браться за это дело, и я не собираюсь убивать Рубена.’
  
  "Ага ... Хорошо. Может быть, тогда кома или небольшая черепно-мозговая травма. Я понимаю. Как бы то ни было, мистер Моуэт говорит, что был бы очень рад, если бы эта суета с людьми, дрожащими из-за конопли, быстро закончилась. Скипи и Саймон Маклеод, похоже, охотятся на любого, кого считают своим – и они вроде как “сначала отстой, а потом задают вопросы”.’
  
  "Не кома. Повреждений мозга нет.’
  
  Джейми пожал плечами. ‘Мы поговорим об этом. Между тем, - он помахал конвертом перед лицом Логана взад-вперед, - у вас здесь есть адреса двух конопляных ферм Маклеодов: Блэкберн и Уэстхилл. Возможно, вы захотите дать своим людям взглянуть.’
  
  Логан не пошевелился. "Ты это серьезно? Вручаешь мне коричневый конверт на публике? У тебя иногда кто-нибудь сидит в кустах с фотоаппаратом?’
  
  Джейми вздохнул, снова поправил очки. "Чувак, какой же ты циничный". Он засунул конверт под один из дворников "Пунто", так что небольшая лавина веточек и травы скатилась на капот. "Мне все равно, чувак. Но если ты ничего с этим не сделаешь... "Джейми оскалил зубы и втянул воздух через них", это будет полный бардак.’
  
  "Так будет всегда.’
  
  "Ты увидишь, хорошо?’ Он отошел назад, ухмыляясь. "И я имел в виду то, что сказал о Рубене’.
  
  "...поговорим о забастовках во всей шотландской полиции. Мы говорили об этом с комиссаром Деннисом Ирвином ..."
  
  Логан немного приглушил радио, переложил телефон от одного уха к другому и снова переключился на свои три, когда в поле зрения показалась кольцевая развязка Маунтули. Огромный холм из травы и деревьев, достаточно большой для целого футбольного поля, как остров в потоке машин. "Послушай, насколько это может быть сложно? Просто запроси криминальное досье Энтони Чанга в Сан-Франциско.’
  
  На другом конце линии офицер Гатри издал стонущий звук. "Вы знаете, как это бывает, когда вам что-то нужно от этих янки.’
  
  "...немыслимо, чтобы они сделали что-то столь контрпродуктивное и бездумное, как забастовка..."
  
  "Должен быть кто-то, у кого есть связи в системе правосудия США: попробуйте сделать это в Управлении по борьбе с организованной преступностью.’
  
  "Они хуже, чем эти глупые американцы.’
  
  Где.
  
  "...граждане Северо-Востока заверяют, что с нашим корпусом это не повлияет на общественную безопасность или судебное преследование преступников ..."
  
  Стоп-сигналы такси вспыхнули на съезде с кольцевой развязки. Он остановился, за исключением того, что его на волосок придавило пятиосью, груженной трубами для буровой вышки. Этот идиот должен был видеть, куда он ехал. Логан выехал на внешнюю полосу. "Если они совершают трудные поступки, вы просто говорите, что есть доказательства того, что он вовлечен в террористическую организацию.’
  
  "Неужели это он?’
  
  "Нет, но, по крайней мере, они вытащат палец из задницы.’
  
  ’... другие новости: по случаю Национальной недели сэндвичей группа учеников школы Эллон хочет приготовить самый большой в мире сэндвич с картофелем фри..."
  
  Он подъехал к перекрестку. Логан поставил ногу на тормоз. "Скажи мне, что ты получил это из неподтвержденного источника... “машина не сбавила скорость.
  
  Он сделал это снова. По-прежнему ничего.
  
  Он снова стукнул ногой по полу.
  
  Дребезжащий "фиат" просто поехал дальше.
  
  "...погода остается облачной, но позже в тот же день может пойти сильный дождь...’
  
  Ручной тормоз! Логан дернул его к себе, и задние колеса заблокировались, визжа по дорожному покрытию, машина заскользила прямо на кольцевую развязку в вонючем облаке светящейся резины. Его зубы стиснуты, глаза сузились до щелочек, руки вытянуты прямо перед собой, ладони так сильно сжаты на руле, что костяшки пальцев побелели как снег. Прямо на полосе из примерно десяти машин.
  
  "стой, кусок старой ржавчины!"
  
  Пассажирский фургон полностью затормозил, когда незадолго до этого остановился. Яростный гудок раздался в утреннем воздухе, лицо водителя стало темно-розовым, когда она за ветровым стеклом выкрикивала непристойности.
  
  "... и чтобы окончательно усвоить это, вот Эвритмика с "Вот снова идет дождь”.’
  
  Логан закрыл глаза и уперся лбом в руль. Внутри у него все сжалось, как будто кто-то выдернул клапан. Все еще не раздавленный в скрученный шар ржавый металл.
  
  К сердитой песне пассажирского фургона добавилось еще больше наворотов.
  
  Он сел, моргнул и опустил окно.
  
  Никогда еще выхлопные газы и горящая резина не пахли так вкусно.
  
  Водитель пассажирского фургона все еще ругалась на него через стекло, вены у нее на шее вздулись, как Разъяренные змеи.
  
  Он поднял руку и снова завел двигатель, перевел "Пунто" на задний ход и медленно повел его обратно по Козуэй-энд. Нажатие ногой на педаль тормоза не произвело никакого эффекта, поэтому он снова нажал на ручной тормоз.
  
  Господи, это пробор на волосок…
  
  - Тадаа... - доктор Грэм взмахом руки откинул ткань, обнажив глиняную голову: большой нос, высокие скулы, челюсти, маленький рот между двумя глубокими складками. Она положила его на стол Стила. "Конечно, я позволила себе некоторую художественную вольность с морщинами, но в целом я вполне довольна этим’.
  
  Стил открыла глаза, наклонилась и посмотрела на предмет. "Без понятия. Ты?’
  
  Логан пожал плечами. "Просто пожилая леди.’
  
  "Нет, если я что-то и знаю о сумасшедших, Логан, так это то, что они никогда ничего просто так не делают. Это не просто пожилая леди, она кто-то особенный. Мы просто пока не знаем почему.’
  
  Доктор Грэм переступила с ноги на ногу. "Надеюсь, вы не обнаружили еще один труп, нуждающийся в реконструкции лица, не так ли? Может быть, еще какие-нибудь части скелета?’
  
  Стил снова откинулась назад и вытащила свою фальшивую сигарету. "Логан, передай заголовок этой старой сучки в СМИ: "Я хочу, чтобы это было в дневных новостях по телевизору и в газетах, во всем римраме". Она посмотрела на него. "Куда-нибудь, прежде чем мы умрем от старости, было бы неплохо. И попробуй немного посмеяться, да? Не умирай.’
  
  ‘Спасибо. Очень остроумно. Я чуть не умер, ясно?’
  
  "Это происходит от того, что ты смородинка и покупаешь в этих старых ублюдочных ржавых мусорных баках, не так ли?"
  
  "Только..." мышцы его челюсти свело судорогой. "Лучше всего". Логан схватил голову – она оказалась на удивление тяжелой, весила почти столько же, сколько настоящая, - откинулся в сторону и захлопнул за собой дверь.
  
  Сквозь дерево он услышал Стальной голос. "Раздраженный... Итак, док, как раз по поводу вашего счета ..."
  
  Коттедж огласился эхом смеха, который затих, когда вошел Логан. Биологически опасный Боб и три офицера прочистили горло, и Биологически Опасный быстро положил что-то в карман, в то время как полицейские в форме с красными лицами шаркающей походкой вышли из комнаты, не глядя на него.
  
  Логан толкнул дверь, закрыв ее каблуком. "Хочу ли я знать?’
  
  "Скорее всего, нет. Боб опустился в свое кресло. "Красивая отрубленная голова, между прочим, тебе идет.’
  
  Другие столы были завалены стопками бланков и папок с документами, но один был пуст и аккуратно прибран: стол бригадира Чалмерса. "Где новенькая?’
  
  "Я много знаю..." он нахмурился. "Ренни права, у тебя действительно есть свои любимые блюда, не так ли?’
  
  Логан посмотрел на него. Если бы Биологическая опасность коснулась дарлингса, он тоже мог бы заразиться. "Знаешь что, возможно, я слишком много возлагаю на плечи Чалмерса. Итак... " с грохотом он положил голову на стол отдела биологической опасности. "кто эта женщина? Телевидение, газеты, плакаты. Весь этот цирк.’
  
  Нееее. Боб хлопнул себя по лицу ладонями. "Разве кто-нибудь другой не может ..."
  
  "Это ты чувствуешь себя ущемленным."Он указал на голову. "Стил хочет это как можно скорее. Если это не попадет в дневные новости, ты знаешь, чего ожидать.’
  
  Боб застонал. Встал. И поднял голову. "Давай, красотка."У двери он на мгновение остановился. "Одна вещь. Может, Чалмерс и новенькая, но ты должна помнить одну вещь...’ Он закрыл один глаз, наклонился влево и поспешил прочь, захлопнув за собой дверь.
  
  Вонь, которую он оставил после себя, была почти взрывоопасной.
  
  OceanofPDF.com
  37
  
  Офицер по аресту Келли наклонила голову и подняла брови. "Что с вами случилось?’
  
  "Биологическая опасность’.
  
  В тюремном блоке было тихо. Скандирование и проклятия прошлой ночи стихли до тревожного ропота, когда люди готовились к своей очереди в суд, чтобы услышать, будут ли они освобождены под залог или заперты в Крейгинчезе.
  
  'Геттегот. Однажды я ехал с ним в лифте. Всегда поднимайся по лестнице и никогда не зажигай спичку.Она прошла впереди него к камере номер восемь и забарабанила в дверь. "Я лучше дам ему знать, что мы там, на случай, если он играет сам с собой. Это случается чаще, чем ты думаешь". Она открыла дверь. Он позавтракал, так что не поддавайтесь искушению его преданных собачьих глаз угостить его чем-нибудь вкусненьким.’
  
  Логан сделал шаг вперед и заглянул в камеру. Доктор Маркс поднялся с пола на матрас и лежал в позе эмбриона, закинув руки за голову. "Уходите.’
  
  "Это была одна ночь, доктор Маркс. Как вы думаете, на что это похоже - быть в тюрьме?’
  
  "Они даже не хотели выключать свет.’
  
  "Это на случай, если ты захочешь пораниться в темноте. В конце концов, мы же не хотим утром найти твое холодное мертвое тело? Наверное, хорошая идея держать тебя под наблюдением самоубийц в Крейгинчезе. Такой чувствительный мужчина, как ты ... пизда."У него зазвонил телефон. "Просто подумай, я сейчас вернусь."Он достал телефон. "Макрей’.
  
  "Логандавегулдинг, как ты?’
  
  Он прошел до конца коридора и через дверь вышел на лестничную клетку. "Я в середине, Дэйв.’
  
  "Прекрасно, прекрасно. Послушай, у меня есть для тебя профиль Агнес Гарфилд’.
  
  "Это быстро.’
  
  "У меня была фора. Хотите основные моменты? В ее психологическом состоянии она вряд ли будет действовать в одиночку или играть доминирующую роль. Она покорная фантазерка, ищущая кого-то, кто может воплотить ее мечты в реальность. Это в сочетании с ее одержимостью такими книгами, как " Ведьмин огонь ", означает, что она пытается жить жизнью, которой никогда не существовало. Вероятно, она что-нибудь сделает с собой, если все пойдет не так, как она ожидает.’
  
  "Покорная? Разве ты не видел, что она сделала с Энтони Чангом? Насколько нам известно, хидж - единственный доминант ...’
  
  ‘Нет. Она никогда бы не сделала ничего, что могло бы причинить ему боль или разочаровать его. Это не..."
  
  "Она повалила его на линолеум и замучила до смерти, Дэйв. Хуже уже быть не может.’
  
  Тишина на другом конце провода.
  
  "Дэйв?’
  
  "Тогда этот идиот Маркс еще более никчемен, чем я думал. Из его досье ясно, что она возвела Энтони Чанга в ранг своего личного божества. Он буквально ничего не может сделать, или она прощает его, или рассматривает это как испытание своей веры. Неверность, насилие, ненормальное сексуальное поведение ...’
  
  "Ну, он, должно быть, что-то натворил, потому что он лежит в морге с..." Логан нахмурился, глядя на грязный бетон у себя под ногами. "Подожди минутку, файлы Маркса?’
  
  "Ты читал Ведьмин огонь ? В нем Люди-Пальцы предлагают три основных вида наказания: испытание огнем, испытание кровью и испытание водой. У нас были первые два. В следующий раз, когда она попытается сбросить кого-нибудь в реку, и если он не утонет, она оттащит его обратно к берегу и подожжет.’
  
  "Откуда у вас файлы доктора. Маркса?’
  
  Сначала Агнес только притворялась, что живет в мире Роуэн. Это была невинная фантазия, мечта наяву, что она особенный человек с судьбой и даром, но она делала это так часто, что это вошло в привычку. Фантазия стала реальностью. Она больше не играет роль, она действительно думает, что они ведьмы, что они злые и должны покаяться, чтобы спасти свои души.Он глубоко вздохнул. И вот тут-то и начинается проблема: в основе психики Агнес лежит раздвоение, и это разъедает ее самооценку. В книге Роуэн - охотница на ведьм, которая не верит в ведьм, но должна их наказать. Но Агнес не просто верит в ведьм, она считает себя одной из них. Она зажата между двумя противоположными заблуждениями.’
  
  "Дэйв!’
  
  "Я вломился в его офис, но это не имеет значения. Важно то, что она следует шаблону: это не недоброжелательство, это не потому, что ей это нравится, это потому, что она считает, что должна так поступать.’
  
  "Ты вломился? Логан огляделся в коридоре. Нет. Но он все еще продолжал шепотом. "Ты что, с ума сошел? Все, что ты узнаешь из этих файлов, недопустимо. Верните их обратно!’
  
  ‘Я не знаю почему: у вас есть ордер на обыск, верно? И кто об этом узнает?’
  
  "Верни-их-обратно.’
  
  "Она не будет бродяжничать, у нее будет одна база, где-то там, где она чувствует себя в безопасности. Где-то она может рисовать защитные круги.’
  
  Как та, что на потолке в ее шкафу под лестницей.
  
  "У нее романтический взгляд на разложение, который связан с энтропией, которую она чувствует в себе, поэтому она захочет остаться в доме, который некоторое время пустовал. Обветшалый, заброшенный, возможно, руины. Когда доминирующая личность позволяет ей решать на это.’
  
  И это объясняло шесть мертвых роз.
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  "Да: действуйте с осторожностью. Агнес Гарфилд - серьезно поврежденный человек, и мир теперь для нее ужасающее место. Она единственная, кто стоит между нами и силой зла. По ее мнению, она герой. Не ломай ее.’
  
  Не монстр, она всего лишь совершала чудовищные поступки.
  
  "Спасибо, Дэйв. Логан повесил трубку и пошел обратно в тюремный блок. Остановился перед дверью номера восемь и снова посмотрел через люк.
  
  Доктор Маркс был именно таким.
  
  "Последний шанс, доктор. Вы оказали нам сопротивление, мы получили ордер на арест, вы были арестованы. Вы сделали все, что могли, никто не может сказать, что это не так.’
  
  Маркс смотрел только на стену напротив себя.
  
  "Хорошо, хорошо, подумай об этом. Логан подошел к седьмой камере и сильно постучал в дверь, затем он сделал то же самое в шестой камере. Ругань и шум начались снова.
  
  "Получайте удовольствие.’
  
  Ренни ворвалась и упала на место для посетителей Логана. "Ааааа...’
  
  Логан поднял глаза от своих анкет обследования окрестностей. - И? - спросил я.
  
  Костюм Ренни выглядел так, как будто он спал в нем, затем снял его и забил до смерти крикетной битой. "Я ухожу в отставку. Пошел ты, я бы предпочел быть солдатом’.
  
  "Что сказал Динь-Дон?’
  
  Он схватился за голову и позволил ей упасть. "Как у Чалмерса может быть свободное утро, а? Ее даже не было там всю ночь. Я был там всю ночь, но будет ли у меня свободное утро? Конечно, нет, потому что каждая велосипедная баржа, нюхающая седло...’
  
  "Мое сердце обливается кровью.’
  
  "И только не думайте, что мы что-то обнаружили, никто не видел Сумасшедшую Агнес; кто-то “думает”, что видел Роя Формана из the Green leave с неизвестной женщиной, но от которой воняло спиртным и мочой, так что я думаю, он даже не узнал бы собственное отражение; и на фоне "Нью-Йорк таймс" он сказал: " Я не думаю, что к тому времени, как я вернулся в начало очереди, тирамису уже не было’.
  
  "Сконцентрируйся.’
  
  Ренни моргнул. ‘О джа: Динь-Дон. Я тайно ходил на его брифинг, и он говорит, что допрашивал Стейси прошлой ночью. Она, по-видимому, очень скрывала, где она была, и о смерти Энтони Чанга. Так что она стала важной персоной.’
  
  "Он сказал, что с ней будет?’
  
  "Будет судим в десять часов за насилие и непристойное поведение. Вы хотите, чтобы я настаивал на этом?’
  
  Логан некоторое время вертелся взад-вперед вместе со стулом. Затем покачал головой. "Нет, она пустая трата времени, просто ищет, чем бы шокировать папочку. Забудь о ней. И вчерашний день был не совсем напрасным, не так ли? Ты нашел своего пропавшего бродягу.’
  
  Ренни еще глубже вжалась в кресло. "Ах... странная история..."
  
  "Ты имеешь в виду это..."
  
  Его брови сошлись на переносице. "Мне пришлось пойти за тем парнем, который пришел пьяным и подрался с тяжеловесами из Инша.’
  
  "Генри Скотт был там!’
  
  "Я ничего не мог с этим поделать.’
  
  Логан закрыл лицо руками. "Правда, я клянусь..."
  
  Его компьютер издал шум. И еще один. И еще один – пришел поток электронных писем. Он поднял глаза на экран. Триста шестьдесят два новых сообщения.
  
  Что мы получаем?
  
  Он нажал на последнее введенное сообщение.
  
  > Откуда: spellchaser@thecovenoflightandhope.org
  
  > Ан: fanbox@williamhunterwrites.com
  
  Тема: Ты Больной Ублюдок!!!1!
  
  >
  
  > ЧТО ты думаешь о мужчине? Твоя книга - дерьмо, и ты не можешь написать свободнее!
  
  "Ведьмы добры к миру, а ты умираешь".@
  
  Их было больше, но правописание и грамматика у них не улучшились. Хорошо, поэтому он попытался войти первым. Это было от менеджера веб-сайта Уильяма Хантера из Айовы с извинениями за огромное количество электронных писем krankjorume, которые она собиралась ему переслать. По-видимому, все это были подозрительные сообщения, оставленные на веб-сайте.
  
  Ренни ссутулился еще больше и закрыл лицо рукой. "Может быть, я смогу пойти в частную охрану или что-то в этом роде.’
  
  "Вы и так бесполезны в сфере общественной безопасности, так кого бы вы хотели нанять? Мышь Логана полетела по экрану. Он не думал о том, чтобы просмотреть триста шестьдесят два письма всевозможных интернет-сумасшедших. Он использовал программу для сбора всего и отправил их все сразу dr. Голдинг, с коротким сообщением, что он должен посмотреть, есть ли кто-нибудь, кто мог бы надеть ошейник на Роя Формана и пытать Энтони Чанга.
  
  Думайте об этом как о наказании за вторжение в практику доктора Маркса.
  
  "Или я мог бы стать частным детективом, как в фильме? Саймон Ренни, частный детектив...’
  
  "Саймон Ренни, идиот, это звучит лучше."Телефон на столе Логана дрожал. Он сильно нажал кнопку разговора. "Что теперь?’
  
  "Не издевайся надо мной, Макрей". Отличный Гэри с ресепшена. "Только потому, что ты адъютант, не значит, что я не могу перекинуть тебя через колено, чтобы ударить по заднице.’
  
  Логан угрожающе посмотрел на ухмыляющуюся Ренни. "Не смей ничего говорить ..."
  
  "У вас посетитель, Тимоти Мэйр из Службы экономического контроля.’
  
  "Что, черт возьми, такое Фаллоимитатор?’
  
  ‘Я не знаю, и мне тоже все равно". Один щелчок, и линия оборвалась.
  
  Ренни зевнул, вытянув руки над головой. "Не принимай это на свой счет. Большой Гэри нацелился на всех с тех пор, как узнал, что кто-то трахнул его маленькую девочку’. Он снова откинулся назад. "И прежде чем ты спросишь, нет, это был не я.’
  
  Тим "Дилдо" Мэйр включил грязный транзитный автобус Службы экономического контроля Брод-стрит. Звук коробки передач был таким, словно кто-то пытался пропихнуть несколько шариков для самбы через шестерни. Его глаза превратились в щелочки за солнцезащитными очками Джона Леннона, волоски его черной козлиной бородки торчали вокруг поджатых губ.
  
  Логан отстегнул ремень безопасности. "Ты действительно собираешься сидеть всю дорогу?’
  
  Дилдо не смотрел на него, но продолжал смотреть на дорогу. "Офицер Сим, не могли бы вы, пожалуйста, сказать адъютанту Макрею, что я не дуюсь. Я просто пытаюсь не ударить его еще одним фингалом под глазом, как у него уже есть.’
  
  Сидевшая на скамейке позади них офицер Сим скорчила гримасу, а затем вытерла руку о стенку фургона. "Это все застряло здесь, сзади ..."
  
  "Теперь послушай, мне жаль, что я не пришла на нашу вчерашнюю встречу, но у меня сегодня довольно напряженный день, так что ты можешь..."
  
  "Соглашения. Форма множественного числа’.
  
  Фургон тряхнуло, как будто кто-то пинал его, когда он проезжал мимо колледжа Маришал.
  
  "Не знал, что у тебя такая нежная душа.’
  
  "Агент Сим, вы можете сказать адъютанту Макрею, что я делаю это только потому, что его друг Инш пообещал мне устроить моей племяннице экскурсию по съемочной площадке и позволить ей выступать в качестве статистки, если я доберусь до изготовителей этой штуки с Ведьминым огнем.’
  
  Она понюхала свою руку, а затем вытерла ее о спинку стула Логана. "Что ты здесь делаешь, что она стала такой липкой?’
  
  "Я по уши увяз в расследовании убийства, ясно? Прости, если все такие чертовски плохие, но мне нужен убийца ..."
  
  "О, прекрати это.’
  
  В молчании они поехали дальше, мимо уродливой глыбы бетона Абердинского колледжа, затем вниз по склону к огромной кольцевой развязке Маунтули.
  
  Крошечные мускулы натянулись на челюсти Дилдо и сморщили его кожу.
  
  Лучшие. Кто-то должен был быть здесь взрослым. "Прости, что я подвел тебя вчера. Можем мы просто...’
  
  "Позвольте мне прояснить одну вещь: вы здесь только для того, чтобы убедиться, что полиция на месте, потому что Инш сказал мне использовать вас. Я главный. Оскорбили?’
  
  "Ты не должен быть таким..."
  
  ‘Я проделал всю работу ногами. Я выяснил, кто продает товар. Я выяснил, кто его производит. И я главный’.
  
  "Хорошо, ты главный. Ты большой человек. Приветствую тебя, король Дилдо Великий, Повелитель лавочников.’
  
  Сим наклонилась вперед, ее ноги издавали чавкающие звуки на липком полу. "Почему они называют тебя Дилдо?’
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида, и улыбка приподняла уголок его рта. "Королевский дилдо, для тебя.’
  
  Транзитный автобус остановился в углу автостоянки напротив ряда магазинов. Пекарня, газетный киоск, химчистка, магазин тропических рыб, брокер с вывеской " продается или сдается в аренду" в витрине магазина и букмекерская контора: J. stewart & son, букмекерские конторы, 1974 год. Перед окнами были тяжелые стальные ставни, прутья которых были забиты пустыми пакетами из-под чипсов и старыми газетами.
  
  Небо над ними было похоже на темно-серые чернила, капнувшие на мокрую бумагу, со светящимися голубыми полосами между возвышающимися облаками.
  
  Логан расстегнул ремень. ‘ Ма Стюарт. Уже? Неужели эта женщина никогда ничему не учится?’
  
  Дилдо протянул руку и схватил большую спортивную сумку из-за водительского сиденья. "О, на этот раз она превзошла саму себя ..."
  
  Он расстегнул сумку, затем немного подождал.
  
  На телефоне Логана зазвонил рингтон Ренни.
  
  Они также не могли оставить его в покое на пять минут.
  
  "Что теперь?’
  
  "Босс? Тебе лучше вернуться: Динь-Дон и Лейт только что исполнили песню в детективном агентстве. Настоящая мат-вечеринка’.
  
  "И? Давай украдем это..."
  
  "Она вся в красном. И я имею в виду intercontinental. Динь-Дон дал Лейту по носу.’
  
  Он мог бы забыть о своих притязаниях на трон. - Почему? - спросил я.
  
  'Лейт снова пошутил с этим перезвоном. И затем внезапно они начали кричать, что другой человек все испортил, а затем: бац, размахивая кулаками, разбрызгивая кровь вокруг, копы “Дерутся! Деритесь! Борись!"ты должен был быть там, это было здорово.’
  
  Дилдо достал из спортивной сумки меч длиной с его руку. Лезвие сверкало и переливалось.
  
  Логан нахмурился, глядя через лобовое стекло на ряд магазинов. Агентство недвижимости выглядело так, словно какое-то время было мертво. На объявлениях о продаже домов, все еще висевших в витрине магазина, были желтые пятна, цвета выцвели. Вдоль внутренней стороны подоконника лежал ряд мертвых мух и ос. Решетки на окнах. Рольставни, исписанные граффити перед дверью. Никто не мог ни войти, ни выйти…
  
  "Босс? Ты все еще там?’
  
  Как Агнес и Энтони проникли в Дом?
  
  "Дай ему руку.’
  
  "Кто, Динь-Дон? Не могу. Стил отправил его в Бюро внутренних расследований за костюмом на его лазере, он будет ..."
  
  ‘Нет. Лейт’.
  
  "Подождите, потом я посмотрю, вернулся ли он уже от дежурного врача..." Из громкоговорителя донеслись шорохи и поскрипывания.
  
  Дилдо достал из сумки дневник и протянул его Симу, затем сунул руку обратно в сумку, чтобы взять что–то похожее на золотой крутящий момент - витой металлический ошейник, украшенный черепами из слоновой кости на концах. Затем пара бейсбольных кепок с логотипом Witchfire, точно таких же, какие были на Агнес Гарфилд, когда она снимала деньги Энтони Чанга, рулон плакатов и что-то похожее на кожаный футляр для визиток. "Они хороши, не так ли?’
  
  Сим подняла большие глаза. "О-о-о, значок Поисковиков..." она развернула кожаный футляр и рассмеялась, увидев блестящий значок, который был внутри. ‘Это совсем как в книге. Затем она поймала взгляд Логана и ахнула. "Ты знаешь, если бы я интересовалась такого рода вещами... а я нет. Конечно, нет.’
  
  "Я думал, тебе не нравится Ведьмин Огонь .’
  
  "Ну... Я никогда не говорил этого так многословно..."
  
  Дилдо сунул другую рукоятку в спортивную сумку и достал кинжал. Он вытащил нож из черных ножен. Лезвие было той же длины, что и его рука, заточенное с двух сторон и украшенное выгравированными завитушками и линиями, и заканчивалось тупой металлической Т-образной пробкой. Рукоять была обтянута красной кожей и имела шестиугольную кнопку на обратной стороне. Вся вещь выглядела прочной и функциональной.
  
  Сим положила значок Искателя рядом с собой на сиденье и протянула руку с открытым ртом: "Боже..."
  
  Дилдо подарил ей кинжал. "По словам Инша, все это точные копии реквизита из фильма, вплоть до мельчайших деталей. Посмотрите в конец этой книги.’
  
  Она перевернула кинжал и посмотрела на шестиугольную ручку. "Настоящий колющий нож ... на нем изображено оружие охотников на ведьм в зеркальном отражении, чтобы оно хорошо смотрелось, если вы используете его, чтобы поставить восковую печать на смертный приговор. Она ухмыльнулась, ее щеки надулись. "Как это круто!" - воскликнул я.
  
  Из динамика послышался еще один шорох, а затем снова появилась Ренни, которая говорила почти шепотом. ‘Найди. Но сделай мне одолжение - он и так в ужасном настроении, не зли его еще больше, ладно?’
  
  "Отдай это ему.’
  
  Раздался треск, и на линии появился Лейт с хриплым гнусавым голосом. "Надеюсь, это важно.’
  
  "Если ты имеешь к этому какое-то отношение: по крайней мере, ты видел приближающийся стук. Однажды утром я просто открыл входную дверь и бац". Братство тех, кто получил пощечину. "Ваше место преступления в Кинторе, как туда попали Агнес и Энтони?’
  
  "Ты просто звонишь, чтобы поиздеваться надо мной? Потому что, если так, ты можешь..."
  
  "Я ничего не могу поделать с тем, что Динь-Дон ударил тебя. Первый офицер, прибывший на место происшествия, сказал, что дверь была заперта. Ему пришлось пойти забрать ключи у брокера. Агнес и Энтони не вламывались внутрь, так что у них, должно быть, был ключ.’
  
  "Ренни, дай мне этот список’. Тишина. "Я попросил того парня проверить всех, кто осматривал дом с того момента, как он появился на рынке, пятнадцать месяцев назад. Плюс подробности о семье и друзьях владельца. Мы заканчиваем это сейчас. Может ли это вызвать ваше одобрение?’
  
  ‘Я не пытался указывать тебе, как выполнять твою работу, я просто хотел..."
  
  "Ты пытался это сделать. Что ж, давай, позволь мне сделать это.’
  
  "Да ладно тебе, Лейт, это же..."
  
  "Я был адъютантом дольше, чем ты, Макрей, и это все еще я, когда ты возвращаешься в каюту с остальными бригадирами. Не забывай об этом." И он повесил трубку.
  
  Логан поднес телефон к лицу. "Неудивительно, что Динь-Дон ударил тебя по носу, тупой ублюдок!’
  
  Сим взмахнула кинжалом в воздухе пуговицей вперед, лезвием к своей руке. Messenvechterstruc. "Баланс великолепен. Это там?’
  
  Дилдо пожал плечами. "Я не знаю.’
  
  Она взялась за ручку и отвинтила ее. Под ней оказалось маленькое, v-образное лезвие, длиной в половину толщины ее мизинца. Ее ухмылка стала еще шире. "Да!" Она держала это под носом у Логана. "Они используют это, чтобы найти Метку Дьявола. Если копнуть глубже, можно что-нибудь проткнуть... в чем дело?’
  
  Маленькое, v-образное лезвие, длиной не более полусантиметра, с круглым металлическим наконечником. Точно такое же, как на рисунке в отчете о вскрытии Энтони Чанга.
  
  В любом случае, теперь они знали, что использовала Агнес, чтобы пытать своего бывшего парня.
  
  Дилдо забрал кинжал, вложил его обратно в ножны, снова затянул набалдашник и бросил штуковину в спортивную сумку вместе со всеми остальными атрибутами. ‘Хорошо. Помни, я главный. Все, что вам двоим нужно делать, это стоять рядом и смотреть, пока я конфискую ваши вещи.’
  
  OceanofPDF.com
  38
  
  Одна стена была полностью занята телевизионными экранами. Большинство из них были в черном, но некоторые показывали соревнования и забеги на другом конце света, и старые скрипуны смотрели на них сквозь свои хрустальные очки, каждый на табурете из красного кожзаменителя. Потягивая банку Специального Напитка, в среду утром, десять минут десятого.
  
  Ма Стюарт сидела за прилавком, подперев пухлой щекой руку, которая искажала ее лицо, и листала какой-то глянцевый журнал с фотографиями знаменитостей в бикини с телеобъективом. Вокруг их бедер и ягодиц были большие красные круги, так что читатель мог со злорадством любоваться их целлюлитом. Не то чтобы ма Стюарт было чем гордиться, она была похожа на чучело дивы в своей ярко-оранжевой с золотом шелковой блузке, верхние пуговицы которой были расстегнуты, так что наружу выпирала масса бледных, ритмичных грудей, украшенных золотыми цепочками и сверкающими безделушками. Ее пушистые седые волосы были собраны в пучок, который раскачивался взад-вперед у нее на голове каждый раз, когда она со вздохом переворачивала страницу.
  
  Дилдо подошел к ней со спортивной сумкой через плечо и постучал по стойке. "Полная’.
  
  Мама оторвала взгляд от разоблачения: звезды с целлюлитом! и на ее огромном лице появилась широкая улыбка. "Мистер Мэйр, как приятно видеть вас снова. Вы... " ее глаза обратились к Логану, и ее огненно-красные губы сложились в мокрую букву "О", похожую на пулевое отверстие. "Сержант Макрей, как долго мы вас не видели! О, что случилось с твоим бедным лицом? Она захлопнула журнал, протянула руку через стойку и чмокнула его в щеку. "Ты выше своих сил! Это очень плохо.’
  
  На обложке была фотография Николь Файф в костюме охотницы за ведьмами, а над ней крупными буквами было написано: темная жизнь Николь: актерская игра спасла меня от жизни, полной преступлений.
  
  Дилдо поставил спортивную сумку на стойку. "Мне нужно с тобой поговорить.’
  
  Но мама не смотрела на него. Она повернулась к пространству за магазином и глубоко вздохнула. "Дженис! Дженис, поставь воды для чая: полиция здесь. И посмотри, есть ли у нас еще пирожные: у бедного бригадира Макрея чуть косточки не отваливаются.’
  
  Фальшивый меч поблескивал в свете флуоресцентных ламп над их головами. "Вам это не кажется знакомым? Дилдо положил его рядом со спортивной сумкой, положил в сумку другую рукоятку и достал дневник. "А это?’
  
  Пожилой мужчина вошел через дверь за стойкой, глубоко засунув руки в карманы бесформенного жилета и с бейсбольной кепкой Witchfire на голове, надвинутой так глубоко, что уши торчали под прямым углом. Он шмыгнул носом в грязный серый носовой платок. Дуг говорит, что патроны на исходе.’
  
  Мама похлопала его по поникшему плечу. "Я заберу поставщиков. Ты в порядке?’
  
  "Мы приготовим праздничный торт Пегги позже. Без четверти четверть за ней заезжает дочь, чтобы на денек пройтись по магазинам в Данди. Все - мьюг."Он сложил носовой платок и положил его обратно в карман. "Ты тоже придешь петь?’
  
  Широкая улыбка. "Конечно, я не хочу пропустить это. Пусть эти милые копы помогут, а потом я приду.Своими губами она еще раз произнесла после него слово "полиция".
  
  Он просто смотрел на нее.
  
  Дилдо положил кинжал, Эмблему Witchfinder, футболки и кепки для мамы. "У тебя есть объяснение этому?’
  
  Она побарабанила по столешнице толстыми пальцами, унизанными блестящими золотыми кольцами с бриллиантами. "Эти вещи? Прости, я действительно понятия не имею, о чем ты говоришь. Ну, как насчет чашечки хорошего чая?’
  
  "Сколько раз нам еще нужно повторять этот разговор, мама? Ты не можешь подделать чью-то профессию.’
  
  "И кусочек праздничного торта? Он восхитительный, Дженис готовит самый вкусный ... ’
  
  "У меня есть ордер на обыск.’
  
  Ее лицо стало огненно-красным, надутым: "но я ничего не делала ..."
  
  Последние дерзкие обрывки "С днем рождения тебя" стихли, Пегги наклонилась и задула свечи тремя судорожными вдохами. Группа стариков кричала "Ура", а Пегги смеялась своими зубными протезами, пока ма Стюарт резала торт.
  
  Радио 2 проболталось в большую комнату. Потолок представлял собой лоскутное одеяло из крапчатой серой плитки, стены из газобетонных блоков были выкрашены в белый цвет и увешаны плакатами с изображением маленьких котят и текстом не нужно быть сумасшедшим, чтобы работать здесь. O p на полу лежал бежевый ковролин, кое-где подправленный клейкой лентой.
  
  Между плакатами у стен стояли металлические стойки, на которых травяные лилии свисали своими бледно-зелеными нитями между картонными коробками с дневниками и бейсбольными кепками. Посреди комнаты стояли скамейки и столы, на некоторых из них стояли швейные машинки, на других - клей и блестки, а на третьих - различные инструменты, тюки ткани, лоскуты кожи, режущие инструменты ... настоящая фабрика по изготовлению подделок.
  
  Мужчина в обвисшем жилете раздавал блюдца с кусочками праздничного торта. Женщина с голубым румянцем в волосах, согнувшаяся, как музыкальная нота, шла за ним с чашками чая.
  
  Логан взял свой торт и чай и прислонился к рабочему столу, заваленному чистыми тетрадями. Рядом с ним лежала стопка кожаных обложек, украшенных завитушками и узорами дневника. Он откусил кусочек торта и сделал глоток чая. Отличный торт. Вкусный и сочный.
  
  Ма воздела руки к небу и застыла там, как раздутая буква Т "Послушай, что с тобой не так?’
  
  Дилдо поднял эмблему Охотника за ведьмами, которая была покрыта эмалью лишь наполовину. "Что это запрещено.’
  
  "Я делаю хорошую работу для общества. Этим бедным сокровищам должно быть чем заняться, не так ли, Дуги?’
  
  Мужчина в спенсерах, рубашке и галстуке кивнул, так что волосы, зачесанные на его лысую макушку, закачались вверх-вниз, как люк. "Это лучше, чем слушать какого-то сумасшедшего, который стоит перед нами и поет старые военные песни. Мне семьдесят пять, а не девяносто, я однажды был на Rolling Stones. И Sex Pistols. "Ноги от пола”, обращаясь к моей уродливой заднице.’
  
  Пегги приложила скрюченную от артрита руку к груди и возвела глаза к небу. "О мистер Гэллоуэй, какой тал!’
  
  Он ухмыльнулся. "О, тебе нравится, когда я говорю грязные слова.’
  
  Мамина грудь вздулась, как будто разрываясь на части. "Ты видишь? Они снова приходят куда-нибудь, вкусно обедают, пьют чай с печеньем, могут завести новых друзей, посплетничать вместе, может быть, немного завести роман?’
  
  Морщинистые щеки Пегги покраснели. "Один поцелуй после закрытия, и они продолжат следовать за тобой.’
  
  "Знаете ли вы, что в наши дни означает выход на пенсию?" Этого слишком мало, чтобы сохранить тело и душу вместе. Я дарю моим дамам и джентльменам небольшой карман и замечательное место для работы.’
  
  Дилдо вздохнул. ‘Дело не в этом. Это..."
  
  "И кто от этого страдает? Киношники сами ничего не производят, не так ли? Так что это не может быть незаконным. Это очевидно. Нельзя подделать то, чего еще не существует.’
  
  "Мам, ты действительно должна прекратить это делать.’
  
  "Им нравится приходить сюда, чтобы создавать вещи вместе. И они делают это так хорошо, вы видели это качество?’
  
  "Это-не-имеет-значения!’
  
  Логан достал кинжал из коробки. Они уже вставили пробку на место, но кнопки все еще не хватало, а рукоятка еще не была обтянута кожей. Изготовлено в Абердиншире , было отштамповано на металле. С одной стороны лезвие длиной двадцать сантиметров, с другой - крошечное лезвие в полсантиметра. "Сколько таких ты уже сделал?’
  
  Она улыбнулась. "Вы согласны? Я знаю фабрику по производству металла, которая делает самые красивые вещи. Среди нас говорили: директор ковыряет в носу, но вы должны разобраться с этим вместе с художником’.
  
  "Сколько?’
  
  "О, у нас в запасе около трехсот штук, не так ли, Чарльз?’
  
  Мужчина в обвисшем жилете пожал плечами. "Мы не можем производить больше, пока не получим новые заготовки’.
  
  Сотня. Они могли забыть орудие убийства.
  
  Дилдо показал свой ордер на обыск. "Хорошо, я забираю все это. Вы знаете процедуру: прекратите то, что вы делаете. И может кто-нибудь помочь погрузить все это в автобус?’
  
  "Это так подло..." Ма Стюарт прислонилась к стойке букмекерской конторы и хладнокровно помахала себе своим таблоидом, в то время как Дилдо, пошатываясь, направился к фургону, нагруженному шестью картонными коробками. "Мы просто пытаемся дать этим пожилым людям какое-то значимое занятие.’
  
  Логан отвернул набалдашник кованого кинжала и провел большим пальцем по маленькому треугольному лезвию. Острое. - Откуда у тебя рисунки? - спросил я.
  
  "Ужасно позволять им томиться в доме престарелых, не так ли? У них должно быть что-то, что их волнует.’
  
  "Ножи, костюмы, мечи, книги... все это в точности то же самое, что и реквизит для фильма, так что эман, должно быть, предоставил вам рабочие чертежи’.
  
  Мама прикусила свои огненно-красные губы. "У меня есть свои источники.’
  
  "Кто-то из отдела реквизита?’
  
  "Конечно, мы можем что-нибудь устроить? Если я не смогу продать товар, я не смогу заплатить своим людям. Ты ведь этого не хочешь, не так ли? Что им придется возвращаться домой с пустыми руками после всей проделанной ими работы?’
  
  "Чьи - у – тебя – есть – рисунки?’
  
  Ее грудь снова набухла от глубокого вздоха. "Хорошо, хорошо. Потому что это ты: у меня был контакт в съемочной группе. Очень милая девушка, которая хотела помочь моим старикам. Хорошенькая штучка, и такая вежливая! Извини за ее парня ..."
  
  "Это была Агнес Гарфилд, не так ли? Это из-за тебя она украла вещи со съемочной площадки.’
  
  ” Она не "крала" их. Она позаимствовала их. Ма вздернула подбородок, разглаживая морщины. "Агнес любит эти книги, она просто хотела убедиться, что люди смогут подержать в руках их фрагменты. Это была ее идея использовать моих леди и джентльменов, чтобы у них было чем заняться и немного денег, чтобы скрасить их старость."В уголке маминого глаза блеснула слеза. "У нее даже не было доли от прибыли. Но я не хотел этого, я говорю ей: “Ты имеешь на это право. Мы не смогли бы сделать это без тебя."У нас все еще здесь ее деньги. Лично я бы не удивился, если бы она отдала его на благотворительность.’
  
  Дилдо снова вошел в магазин и вышел через заднюю дверь.
  
  "Почему таких людей, как она, мало, бригадир Макрей? Таких самоотверженных и щедрых?’
  
  И психотический. И полный заблуждений, и опасный…
  
  "Как ты с ней связываешься?’
  
  Улыбка. "С телефоном, умница. В наши дни у всех есть мобильные. Мой Норман постоянно звонит мне на мой с тех пор, как расстался с Маркусом. Так что сноу. Они были такой милой парой вместе, но мне особенно нравятся Боббит и Негодяй...’
  
  Сотовый телефон. Стоит попробовать. "Какой у нее номер?’
  
  "Никто никогда не думает об этих терьерах, да? Мама надела очки для чтения с полукруглыми стеклами и заглянула в толстую адресную книгу. Ее губы шевелились, когда она водила пальцем по странице. "Вот оно.’
  
  Логан записал об этом в свой блокнот. Это был другой номер, чем дали ему родители Агнес, так что, похоже, Чалмерс был прав: она выбросила свой старый телефон и купила совершенно новый с предоплатой. "Позвони ей.’
  
  Нахмурился. "И что тогда я должен сказать? Что полиция здесь и хочет ее видеть? Я не думаю, что это делает ее счастливой.’
  
  "Просто ... позвони ей и скажи, что у тебя есть кое-что для нее от кинокомпании. Скажи ей, что кто-то раздал это специально для нее.’
  
  "Тогда кто?’
  
  "Я не знаю; кто-то, кто хочет остаться неизвестным?’
  
  "Тссс..." мама покачала головой, так что все вокруг задрожало. "Ты не можешь лгать мужчине.’
  
  Она схватила свой телефон, набрала номер и позволила ему позвонить. И пройти мимо. И двигаться дальше ... " Алло? Роуэн? Ма Стюарт, как ты? ... О, ну, в его прихожей. Не ворчи... Да... " она прикрыла трубку рукой и подмигнула Логану. "Это она". Затем снова в трубку: " Я не верю в это, милая, но я проверю ... Да... Послушай, у меня все еще есть твоя первая доля в нашем бизнесе здесь, и Пегги связала для тебя единственный жилет. Знаете, как у Роуэн в сцене с многоквартирным домом? ... Да, точно. Это выглядит фантастически. И ты знаешь, что у нее сегодня день рождения? ... Я знаю!"Долгое молчание с многочисленными кивками. "Да, нет, двадцать минут - это прекрасно. Я оставлю тебе кусочек торта.’
  
  Затем ма повесила трубку и улыбнулась ему. "Вот и все. Отрегулировано.’
  
  Двадцать минут. ‘Спасибо. Логан поспешил наружу, на парковку, а сам тем временем уже звонил Стилу. "Нам нужна вооруженная команда для ареста. Агнес Гарфилд едет’.
  
  "Логан, я не в настроении для шуток. Достаточно того, что у меня здесь Белл и Лейт избивают друг друга, как пьяные ..."
  
  "Она придет по делу ма Стюарт примерно через двадцать минут.’
  
  "Неужели?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  Тишина. "Ну, это звучит чертовски похоже на что-то. Мы хватаем ее, говорим этим долбанутым придуркам, что они могут проводить свои исследования в своем логове, затем идем в паб и позволяем себе наедаться до отвала. Ha! Подожди минутку, я должна сказать комиссару. Он делает это в своих розовых кружевных трусиках.’
  
  Пять минут спустя Стил вернулся к телефону. "Мы - мудаки.’
  
  "Ну? Как ты..."
  
  "Мы не можем доставить к вам команду по задержанию за двадцать минут. Это займет по меньшей мере полчаса – тупые придурки тренируются во Фрейзербурге и забрали ключ от оружейной.’
  
  Логан посмотрел на часы. "Уже пятнадцать минут.’
  
  "Ты не можешь позволить ей прийти позже?’
  
  "Да, я так и сделаю. И, может быть, я могу попросить ее принести что-нибудь вкусненькое, когда мы ее арестуем?" Он сделал несколько шагов к фургону и обратно. Время импровизировать. "Ладно, забудь об арестантской команде. Насколько нам известно, у нее, вероятно, есть нож, но не более того. На Симе ее колющий жилет и перцовый баллончик. С нами все будет в порядке.’
  
  "Мы соберем все патрульные машины, которые я смогу найти. Она будет..."
  
  "Куча машин, мчащихся по улицам с мигалками и сиренами? Нет, я уверен, что это ее не напугает. Только люди в гражданской одежде: пусть соблюдают скоростной режим, не выделяются.’
  
  На другом конце провода послышалось рычание. ‘Лучше всех. Но когда ты вернешься, нам с тобой нужно поговорить о том, кто здесь главный. А пока помни, что нельзя совершать ошибок. Позволить ей сбежать, например.’
  
  "Я знаю.’
  
  "Я серьезно, Логан. Мистеру ублюдку сегодня не рады, понимаешь?’
  
  ‘Хорошо. Логан допил чай из своей чашки и поставил чашку с блюдцем на ближайший верстак. ‘Поэтому я прячусь под стойкой, чтобы. Мы ждем, пока она окажется здесь, за магазином, затем Дилдо блокирует заднюю дверь, я блокирую входную, а Сим хватает Агнес. Вопросы?’
  
  Мастерская по изготовлению подделок была практически пуста - весь товар был погружен в кузов фургона Дилдо. Старожилы втиснулись в кабинет мамы, жалуясь, что они даже сесть не могут, и что эта бедная девочка такого сделала, что заслужила, чтобы на нее набросились?
  
  Логан закрыл за ними дверь. Теперь дело дошло до него, Дилдо и агента Сима.
  
  Сим фыркает. "Ты уверен, что нам не следовало выводить их из здания?’
  
  "Тогда Агнес увидела бы, как они тусуются, и поняла бы, что что-то происходит. У тебя есть перцовый баллончик?’
  
  Кривая улыбка. "Это восемнадцатилетняя девушка, вождь, а не Чингисхан.’
  
  Логан телефун джинг: ‘Octopus's Garden’ принадлежит The Beatles. Он вытащил его. "Дэйв, вообще-то я занят, так что..."
  
  Голос психолога звучал отрывисто. "Вам не кажется, что вы могли бы сначала спросить меня, прежде чем забивать мой почтовый ящик тремя сотнями шестидесяти двумя электронными письмами?’
  
  Ага... "Послушай, я просто хочу, чтобы ты раскрыл свои навыки и сказал мне, кто просто сбился с пути, а кто действительно опасен’.
  
  "Теперь у меня на шее люди из IT, которые жалуются на свободное место на сервере. И если бы вы потрудились прочитать Это сами, профиль Агнес Гарфилд, который я вам дал, это ..."
  
  У входа в букмекерскую контору был звонок. Дверь.
  
  Содеджу.
  
  Логан посмотрел на монитор с камеры наблюдения, которая висела над дверью в магазин. Фигура в жилете с капюшоном и бейсболке стояла посреди экрана в размытом черно-белом цвете.
  
  "Мне жаль, Дэйв, я должен повесить трубку.’
  
  "Логан! Я не..."
  
  Он повесил трубку.
  
  Сим поднял глаза на фотографию и прошептал: "это Агнес?’
  
  "Трудно сказать."Рост и фигура были примерно подходящими, но неряшливый жилет с капюшоном и кепка скрывали лицо. "Мог бы?’
  
  Если так, то она пришла на пять минут раньше, и Стил был прав. Они действительно были придурками. Он никак не мог подойти незамеченным и спрятаться под стойкой. План Б, план Б, план Б…
  
  Логан указал в комнату: "прочь!’
  
  Дилдо отлетел к задней двери и спрятался за штабелем картонных коробок. Сим нырнул под верстак посреди свободного места. Логан прижался плашмя к стене рядом с дверью, со стороны петель. Так что, если дверь откроется, он спрячется за ней.
  
  Из букмекерской конторы послышался голос, высокий, с писклявыми нотками. Очевидно, принадлежал женщине. - Алло? Мама?
  
  "Привет, Роуэн, дорогая. О, какие у тебя красивые волосы! Этот цвет тебе полностью идет!’
  
  Прекрати эту болтовню, старина тан. Отправь ее на задний двор…
  
  "Возвращайся, там есть чай с тортом.’
  
  "Э-э, ладно...’
  
  Логан провел языком по губам.
  
  Дверная ручка опустилась.
  
  Поехали. Успокойся. Без происшествий.
  
  Дверь распахнулась.
  
  OceanofPDF.com
  39
  
  Роуэн входит в комнату. В остальном здесь полно жизни, со светло-желтым и голубым: туманные ауры стариков и женщин. С короткими бежевыми закорючками забытых снов. Серые перья для потерянных близких.
  
  Но сегодня он пуст.
  
  Кто-то прибрался на верстаках, опустошил полки.
  
  Единственный звук - радио: диджей болтает о том, какая чудесная погода будет в Лондоне в эти выходные.
  
  Гидравлический дрангер закрывает за ней дверь.
  
  Щелчок.
  
  Где все эти люди?
  
  Ее горло сжимается. Что-то не так. Мама сказала, что будет чай с тортом ... Это был леуген.
  
  И тут звук – прямо у нее за спиной - громкоговоритель, из которого звучит жестяная версия песни из Волшебника страны Оз о том глупом Пугале. Это мелодия звонка.
  
  Мужской голос раздается так близко, что она почти чувствует его дыхание на своей шее: "Годсколере..."
  
  Песня умирает внезапной смертью.
  
  Она не оборачивается, ей и не нужно. ‘ Судья Макрей.’
  
  Человек, который не знает, ангел он или Рука смерти.
  
  Черные щупальца обвиваются вокруг ее ног и груди.
  
  Церковь - мой щит и мой меч. Церковь - мой щит и мой меч.
  
  Кровь пульсирует у нее в горле, каждый вздох проникает глубоко в нее.
  
  беги.
  
  Она делает шаг вперед, и женщина-полицейский поднимается на ноги из-под верстака. Синие и красные лучи окружают ее.
  
  Роуэн стоит неподвижно.
  
  Ангел смерти. "Все в порядке, Агнес. Теперь ты в безопасности."Звучит так, будто он тоже в это верит.
  
  В безопасности? Как она могла быть в безопасности?’
  
  Дверь в конце комнаты ведет в переулок за рядом магазинов. Ей просто нужно туда попасть.
  
  То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Божье.
  
  Еще один шаг.
  
  Руки хватают ее за плечи. Дружеское прикосновение, которое обжигает, как горсть льда.
  
  "Все будет хорошо, ты..."
  
  Она отводит локоть назад, сильно ударяя его в живот, и теплое дыхание обдает ее ухо. Теперь все происходит как в замедленной съемке. Он отпускает ее и падает навзничь, съеживаясь и шипя от боли.
  
  Закон второй: "Знай своего врага, ибо знание - это сила, а сила дает победу’.
  
  Она смотрела на него через окно его ванной комнаты, с полотенцем вокруг талии, с двадцатью шестью маленькими блестящими шрамами, которые образовали узоры на его животе. Старые ножевые раны никогда полностью не заживают.
  
  Роуэн уже снова движется, прежде чем упасть на землю. Она на бегу запрыгивает на ближайший верстак, достает кинжал из кармана жилета и вытаскивает двадцатисантиметровое лезвие из ножен.
  
  Женщина-полицейский оборачивается, ее волосы развеваются черной волной. В ее руке блестит фургон. Ботинок Роуэн мелькает, ударяя по костяшкам пальцев, и фургон откатывается в сторону. Снова и снова, так медленно и деликатно.
  
  Она бежит дальше.
  
  За грудой коробок у задней двери маячит мужчина. Линзы его маленьких круглых очков пустые, козлиная бородка натянута из-за открытого рта. "Нет!’
  
  Что-то хватает ее за лодыжку. Ее колено подкашивается, и верстак приближается к ней. Нырок, перекат, удар…
  
  Рычание, и женщина-полицейский летит в другую сторону, размахивая руками, изо рта у нее развевается кровавая полоска.
  
  И Роуэн снова встала.
  
  У мужчины действительно козлиная бородка, но это овечья. Он берет стул и держит его перед собой, как укротитель львов. Но она не лев, она человек-палец.
  
  Она вбивает его прямо внутрь, так что она ударяет им по двери.
  
  Сквозь вязкий воздух его кулак ползет к ее лицу. Левой рукой она отбрасывает его, а правой врезает ему по ребрам. Что-то скрипит, и его глаза расширяются.
  
  Роуэн отдергивает руку. С длинного лезвия кинжала стекает огненно-красная жидкость.
  
  И бац - все возвращается к нормальной скорости.
  
  Он пару раз открывает и закрывает рот, издает высокий, скулящий звук, который превращается в настоящий крик.
  
  Она делает шаг назад, и стул с грохотом падает на пол.
  
  Красный рубец на груди. "Нет, нет, нет, о Иисус ..." Он размазывает кровь по стене и опускается боком на пол.
  
  То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Божье.
  
  Она открывает заднюю дверь, выходит в переулок и закрывает ее за собой.
  
  Пора бежать.
  
  Логан перекатился на спину, со свистом выдыхая воздух сквозь стиснутые зубы. Тлеющие угли прожгли его желудок, проплавили путь по позвоночнику, наполнили легкие горячими углями и удушающим пеплом.
  
  Господи, как это больно.
  
  Задняя дверь с грохотом захлопнулась.
  
  Он продвигался вверх, пока не оказался на четвереньках, уткнувшись лбом в колючие бежевые плитки.
  
  Вперед. Вставай. Иди за ней. Не дай ей уйти.
  
  Земля вздыбилась у него под ногами, когда он поднялся на ноги, в результате чего новые иглы вонзились ему в живот.
  
  Фабрика подделок Ма была в беспорядке: упавшие столы и стулья, пятно крови на задней стене... Дилдо лежал на полу возле двери, подтянув колени к груди, из него на пол сочилась красная лужица. "Нет, нет, нет, нет, нет: я не хочу умирать; я не хочу умирать.’
  
  Офицер Сим оторвалась от вращающегося кресла и встала. У нее были красные пятна вокруг рта, две струйки стекали спереди по ее жилету без ножевых ранений. "Бгг..." она сплюнула, пенистая и красная. "Прикусила язык."Затем посмотрела на Дилдо. "Боже, он собирается ..."
  
  "Не стой там. Иди за ней!’
  
  Сим несколько раз моргнула, кивнула и бросилась прочь, рывком открыла заднюю дверь и исчезла.
  
  Логан, прихрамывая, обошел комнату и тяжело опустился рядом с Дилдо. "Тим, с тобой все будет в порядке. С тобой все будет в порядке. Все хорошо, все в порядке.’
  
  В уголках его рта появились пузырьки крови. "Я не хочу умирать..."
  
  Логан достал свой предательский телефон. "Мне нужна скорая помощь и подкрепление в J. Stewart & Son, букмекерские конторы, Мастрик.’
  
  "Всего минуту, тогда..."
  
  "Не смей переводить меня в режим ожидания! У меня здесь агент из службы экономического контроля с ножевыми ранениями в груди, Агнес Гарфилд в бегах, агент Сим пешком преследует ее.’
  
  "Я не хочу умирать..."
  
  "Ты не умрешь, Тим, просто расслабься, ладно? Скорая помощь уже в пути.’
  
  "Всем машинам, вот отделение неотложной помощи, остерегайтесь вооруженного подозреваемого, белой женщины: Агнес Гарфилд ..."
  
  Дилдо поднял на него глаза, его лицо было цвета пахты, губы тонкие и фиолетовые. "О боже, ты назвал меня Тимом, я умираю ..."
  
  "Не будь глупой, ты не умрешь".Снова по телефону: "Где эта чертова скорая?’
  
  Логан снял рубашку и бросил ее в раковину. В холодной воде образовались красные круги. Он опустил все это под воду, а затем положил на это носки и брюки. Выжимал все это вместе, пока вода не стала почти красной, затем дал воде стечь и снова открыл кран. Намочил все, пока сам встал под душ.
  
  Теплая вода заурчала у него на спине и смыла кровь с Дилдо в канализацию. Смягчила жжение в животе Логана.
  
  Когда он встал, чтобы вытереться, его мобильный телефон запел мелодию Ренни. Он поднял трубку и нажал на кнопку. "Есть какие-нибудь новости?’
  
  "Все еще на операционном столе, шеф. По словам врачей, ему повезло, что у него пробито только легкое – чуть выше, и это было бы его сердце.’
  
  По крайней мере, это было хоть что-то. Он надел чистую рубашку, ткань прилипла к его влажной спине. "Вы нашли Агнес Гарфилд?’
  
  Тишина. Затем Ренни прочистил горло. "У вас назначена встреча с отделом внутренних расследований на двенадцать часов. И Стратклайд снова собирается провести независимое исследование. Теперь, когда они здесь, ты знаешь.’
  
  "И, очевидно, Стил не мог сказать мне этого сам.’
  
  "Она ... сейчас довольно раздражительная. В последний раз, когда я заходил к ней в офис, это звучало так, будто она избивала всех кувалдой.’
  
  Восхитительно. Потому что сегодня было недостаточно плохо.
  
  "Не то чтобы это была твоя вина, верно? Ты должен был сделать все, что мог за это короткое время. Единственным другим вариантом было позволить ей уйти ... э-э, что-то в этом роде. Мы разослали ордер на обыск Агнес Гарфилд.’
  
  Логан взял свой блокнот с прикроватного столика и пролистал его, пока не дошел до последней записки из магазина Ма Стюарт. Он прочел новый номер мобильного телефона Агнес Гарфилд. "Включи там сотовый телефон, прямо сейчас. Должно быть, она бросила самолет, но никогда не знаешь наверняка.’
  
  "Мы хотим."На мгновение воцарилась тишина. "Я справлюсь с дилдо. Это была не твоя вина’.
  
  "Иди сюда и подвези меня обратно в офис. Логан повесил трубку. Положил телефон и ноутбук обратно на прикроватный столик. Опустился на край кровати и уставился на скомканный листок бумаги, приклеенный к зеркалу гардероба.
  
  нравится тебе это или нет, но ты все еще жив.
  
  Его телефон вибрировал и жужжал рядом с ним.
  
  Не мог оставить его одного даже на пять минут…
  
  "Что теперь?’
  
  "Мистер Макрей? Да, здравствуйте, что касается гаража, вы оставили здесь машину этим утром?’
  
  Он медленно объезжал большой бугор кольцевой развязки Маунтхули, крепко держась за ручной тормоз.
  
  Он поднял глаза к потолку. "Во сколько мне это обойдется?’
  
  "Ну, вам нужны две новые тормозные магистрали и вся тормозная жидкость должна быть заменена. Тормозные диски на задних колесах изношены, передняя подвеска со стороны пассажира почти проржавела насквозь, задние шины почти полностью изношены, выхлопные газы...’
  
  ‘Торможение. Сколько стоит ремонт тормозов?’
  
  "Ладно, извини". Какой-то шорох. "Знаешь, тебе повезло, что они не сдались на шоссе, или на перекрестке, или еще где-то. Действительно очень подло поступить так с кем-то... Ну, ладно, ты просто собираешься починить тормоза..."
  
  "Подожди минутку: хочешь причинить кому-то боль?’
  
  "Ну, да. Перерезать ему тормозные магистрали. Это очень безответственно. И, не думая также о других, ты сбиваешь этим не только человека в машине, но и того, в кого он врезается ..."
  
  "Кто-то обрезал мои реплики?’
  
  OceanofPDF.com
  40
  
  "Почему ее до сих пор там нет? Логан яростно посмотрел через окно со стороны пассажира на пухлые трехэтажные съемные квартиры в Сэндилэндсе, мимо которых они медленно проезжали. Ближайшие к дороге здания только что перекрасили, но это не очень помогло. Ренни ехала черепашьим шагом за автобусом 17. "Потому что она особенная и умная, и ей не нужно просто работать, как нам?’
  
  "О да, она ..." Он взял свой телефон, нашел ее номер в списке контактов и нажал кнопку. Телефон зазвонил.
  
  "Когда все это закончится, я думаю, что отвезу Эмму в Париж на долгие выходные.’
  
  Логан нахмурился. ‘ Агент Сим?’
  
  "Нет, не та Эмма, моя Эмма. С какой стати мне ехать в отпуск с агентом Сим?’
  
  "Потому что у тебя есть..."
  
  Щелчок, и раздался голос Чалмерса. "Это песня Лорны Чалмерс. Я не могу подойти к телефону прямо сейчас, но оставьте сообщение после звукового сигнала.’
  
  ‘Судья Макрей Хайер. Когда мы говорили о вашем присоединении к команде "суповой кухни", по-моему, я не говорил, что вы можете взять выходной на утро! Садитесь за стол, сержант, сейчас же."Он повесил трубку.
  
  Ренни присвистывает. "О, кое-кто попал в беду.’
  
  "Не будь таким мудаком.’
  
  Это вызвало у него только усмешку.
  
  Автобус №17 с шипением остановился, замигал сигнал поворота, и в него вошла группа женщин средних лет, одетых как сексуально озабоченные подростки.
  
  Из рации служебной машины послышался гнусавый шотландский акцент: "Диспетчерская вызывает Чарли шестого, прием?’
  
  Ренни щелкнула выключателем. "Доброе утро, Джимми.’
  
  "Могге, малыш, с тобой адъютант Макрей?’
  
  Он посмотрел рядом с ним и одними губами произнес: "Ты там?’
  
  Бык.
  
  Логан положил телефон обратно в карман. "В чем дело, Джимми?’
  
  "У нас был небольшой звонок: кто-то, кто знает, кто эта твоя глиняная голова.’
  
  Он схватил свой блокнот. "У тебя есть адрес?’
  
  Ренни фыркнул, сморщил нос, затем медленно развернулся. "Пахнет так, как будто кто-то сжигает старые подгузники.’
  
  Это был последний в ряду из трех домов на Кемней-роуд, на краю участка леса. Бенначи можно было разглядеть только сквозь заостренные сосновые ветви, под деревьями было темно. Поставьте в него пряничный домик, и Гензель и Гретель подумают, что они вернулись во времени.
  
  Дома один и два имели спутниковую антенну на крыше и не требующий ухода гравий там, где должен был быть передний двор, но номер три был весь цветной - цветы, кустарники и травы образовывали замысловатые узоры вокруг извилистой дорожки из древесной щепы. Логан открыл тяжелую деревянную ограду и ступил на хрустящую коричневую стружку, окруженную высокими колючими листьями. Ему следовало захватить немного хлебных крошек, чтобы посыпать их позади себя…
  
  Ренни засунул руки в карманы и пошел за ним по извилистой тропинке. Время от времени он останавливался, чтобы понюхать цветок.
  
  В глубине дома зазвонил дверной звонок, слабый діііідоннннг , который был едва слышен через деревянную входную дверь.
  
  Пчела перелетела с одного фиолетового цветка наперстянки на другой, заворковал голубь. Ренни встал на пятки.
  
  Логан снова нажал на звонок. "Ты уверен, что они знают о нашем прибытии?’
  
  "Ага’.
  
  Две минуты спустя дверь со скрипом отворилась, и на них взглянуло бледное морщинистое лицо с почти закрытыми прищуренными глазами. Ростом она была не более полутора метров, ее седые волосы были собраны в кривой пучок, шея напоминала деформированную ручную куклу. Она засмеялась, показав идеально прямоугольные белые зубы. Ее шотландский акцент был густым, как грязь: "Могу я вам помочь?’
  
  Логан заглянул в свои записи. - Мисс Мэри Грей? - спросил я.
  
  Прищуривание стало еще сильнее. "Вы городской житель?’
  
  ‘Полиция. Вы звонили по поводу реконструкции лица?’
  
  "О, голова! Да, да, конечно, но вам придется войти, я немного глуховат, если не подниму очки’.
  
  Пот выступил на шее Логана. Большой электрический камин злобно пылал, так что маленькая комната походила на духовку. Через окно гостиной лился солнечный свет. Две большие пятнистые кошки лежали, свернувшись калачиком, на подоконнике, повернув к нему уши.
  
  Еще три кошки лежали перед электрическим камином; две сиамские кошки лежали на диване, одна сидела на книжном шкафу, полном старых книг в кожаных переплетах, с названиями на них в рассыпчатом сусальном золоте. На каминной полке поблескивала бронзовая урна среди черно-белых фотографий неулыбчивых женщин в тяжелых черных рамках.
  
  Через открытую дверь донесся грохот чайной посуды.
  
  Вторая пожилая леди храпела в кресле у камина, ее рот был открыт, как влажная розовая пещера, на колени было накинуто клетчатое одеяло. На ее коленях полосатый рыжий кот мыл ему ягодицы, которые он каждый раз останавливал, чтобы угрожающе посмотреть на Логана своими изумрудными глазами.
  
  Мэри Грей, шаркая, вернулась в комнату. Ренни шла прямо за ней с серебряным листом, полным чашек и блюдец, миской печенья и большим фарфоровым чайником. Он неподвижно стоял посреди комнаты и оглядывался по сторонам. "Э, где...?’
  
  Мэри помахала черно-коричневой черепаховой кошке, свернувшейся калачиком на кофейном столике. - Корабельщик! Давай, Непослушная Обезьянья Башка, Уйди с дороги этого милого джентльмена." Она оттолкнула его в сторону, и Ренни опустила лист на место кошки.
  
  "Мисс Грей, вы сказали..."
  
  "Пожалуйста, сядь, сядь". Громкий смех. "Просто не обращай внимания на Сатклиффа и Чикатило, они лают сильнее, чем кусаются’.
  
  Логан оттолкнул одного из сиамцев в сторону и сел. Зверь поднял хвост в воздух и пригнулся, чтобы спрятаться под кофейным столиком. Ренни села с другой стороны дивана, совсем на краешек, чтобы не потревожить другую кошку.
  
  "Вы сказали, что можете идентифицировать нашу реконструкцию.’
  
  "О да."Она ткнула спящую женщину в плечо. "Эффи? Эффи, хочешь чашку настоящего чая и кусочек торта "Баттенберг"?"
  
  Храп прекратился. 'А? Кто там? Ее голос был влажным и бесформенным, неразборчивым из-за отсутствия зубов.
  
  "Хочешь чаю с кусочком торта, Эффи?’
  
  "О... сегодня четверг?’
  
  Логан достал коммуникационный плакат и поднял его. "Мы его еще даже не распространили.’
  
  Мэри налила пять чашек чая с деликатной уверенностью нейрохирурга. "Вот сахар и молоко, если хотите. Затем она повернулась, сделала глубокий вдох и издала рев, от которого мог бы треснуть бетон. "ина, Ина, чай готов! Мэри взяла миску и, прищурившись, посмотрела на нее. Затем она отдала ее Логану в обмен на плакат.
  
  Торт "Баттенберг", булочки и песочное печенье. Он любил домашнее песочное печенье.
  
  Он откусил, и крошки упали ему на грудь. "Ты ее знаешь?’
  
  Теперь она выглядела такой прищуренной, что казалось, все ее лицо вот-вот взорвется. "Я ничего не вижу без очков." Она сделала еще один глубокий вдох. 'ina!’
  
  Большая серая кошка с темными пятнами запрыгнула Логану на колени, посмотрела на него, а затем плюхнулась. Горловой мурлыкающий звук, и все животное начало вибрировать.
  
  Мэри просияла. "Ну, ну, Лопес обычно не очень любит мужчин, какая честь для тебя".
  
  "Да..." Большое меховое тело источало тепло в его штаны, как волосатая грелка.
  
  "Просто будь осторожна, не трогай его задницу, потому что тогда он раскроет всю твою руку". Снова она глубоко вздохнула. 'ina! Ради бога!’
  
  Третья пожилая леди, шаркая, вошла в комнату, плотнее натягивая на плечи пастельно-голубую жилетку. Она должна была быть по меньшей мере на десять лет старше своей сестры, сквозь редеющие волосы был отчетливо виден ее покрытый пятнами череп. На цепочке у нее на шее висели очки с рюмками. "Заткнись, заткнись, я не глухая.’
  
  "Ты хочешь чаю?’
  
  Она покосилась на Логана глазами, которые за стеклами очков стали огромными. "Вы не похожи на полицейского.’
  
  Он вытащил свое удостоверение личности, и она схватила его своей дрожащей, похожей на коготь рукой, пальцы которой были негнущимися и скрюченными от артрита.
  
  "Ага. Я уверен, что ты здесь из-за этого платья’.
  
  Наконец. "Ты знаешь, кто это?’
  
  "О да. Она сняла очки и отдала их Мэри. "Ты видишь?’
  
  Мэри надела его и, моргнув, посмотрела на плакат в своей руке. "О, так намного лучше, теперь я все слышу."Затем она отдала очки и фотографию реконструкции лица доктора Грэхема маленькой леди в углу. "Послушай, Эффи, что ты думаешь?’
  
  "У меня было другое видение. За увеличительными линзами левый глаз Эффи казался морем красного цвета с бледной, водянистой радужкой.
  
  "Вставь зубы, Эффи. Никто не понимает ни слова из того, что ты говоришь.’
  
  Ина, спотыкаясь, подошла к книжному шкафу и достала фотоальбом. Она открыла его, улыбнулась и провела рукой по страницам. " Мне нужны очки.’
  
  Его передали снова. "Хорошо..." она пролистала несколько страниц и положила альбом на кофейный столик, рядом с чайными принадлежностями. "Посмотри на это.’
  
  Из альбома на них смотрела женщина с волосами семидесятых и в очках шестидесятых, цвета выцвели до бледно-желтого, оранжевого и коричневого. Она была подобием глиняной головы. Доктор Грэм был богом.
  
  Под суровым морщинистым лицом было написано: "чудесный отпуск в Лоссимуте, июнь 1978 года".
  
  И теперь семейное сходство стало очевидным: Ина, Эффи и Мэри были сестрами.
  
  "Это твоя мать.’
  
  "Да, Агнес Грей, наводящая ужас на весь приход. Она была негодяйкой.’
  
  Агнес. То же имя, что и у пропавшего подростка.
  
  Эффи зазвенела головой о свое блюдце. "Кто-нибудь хочет услышать мое видение или нет?’
  
  Ина села на диван рядом с Логаном. "Видения Эффи удивительно точны.’
  
  "Как ты узнал, что это была она? Фотография еще даже не была в новостях.’
  
  "О, Мэри услышала это по радио, а я посмотрела в Интернете. В наши дни мы почти все делаем онлайн.’
  
  Эффи прочистила горло. "Я шла по золотому полю к огромной собаке, у которой вместо зубов были ножи. При ярком свете я насчитала пять створок, а также пять дверей. Я сражался с духом ценой своей души, но они победили меня. Связали меня. И утопили меня в бледно-белых глубинах.’
  
  В раскаленной комнате воцарилась тишина.
  
  Какой облом.
  
  Логан съел свое печенье. "Ты можешь сказать мне, где похоронена твоя мать?’
  
  Ина похлопала его по колену. "Ты знаешь, она была очень влиятельной ведьмой. Агнес Грей была человеком, обладающим властью в этой стране.’
  
  Мэри кивнула. "Люди приехали аж из Райни и Олдмелдрама, чтобы попросить ее о помощи.’
  
  "Конечно, сейчас все по-другому."Ина сняла марципан с ломтика торта "Баттенберг". "Интернет - замечательная вещь: мы творим заклинания для людей в Австралии, Калифорнии и Москве.’
  
  Логан поставил свой чай. "Заклинания?’
  
  Мэри подняла руку, когда ее сестра Эффи попыталась снова заснуть. "Не бойся, мы используем наши силы только для добрых дел. И мы действительно проклинаем только тех, кто этого заслуживает, да, Ина?’
  
  "Да, мы работаем очень ответственно. Саддам Хусейн, это был один из вариантов Эффи.’
  
  Безумнее, чем мешок, полный белок.
  
  "Ты помнишь, где была похоронена твоя мать?’
  
  Полоску марципана скатали в шарик и целиком отправили в рот. "Она откопала маму, не так ли, та девушка из Гарфилда?’
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  Ина начала смеяться, так что свободная простыня у нее под подбородком затряслась. "О, наша Агнес, это одна из моих, не так ли?’
  
  Мэри вздохнула. "Какой талант для такой юной особы. Она прочитала все о маме в библиотеке. Что ж, с тех пор как появился этот ужасный Ведьмин Огонь , все хотят знать все о нашей семье... Агнес была убеждена, что они с матерью духовно связаны, потому что у них было одно и то же имя. Поэтому мы взяли ее под свое крыло.’
  
  "Она узнала о важности трав, секретах освященной земли и силе костей.’
  
  "Видишь, вот почему ты не нашел ее. Когда ведьма выкапывает кости на кладбище, они обладают магической силой. И если кости обычного человека уже обладают магической силой, то только представьте, сколько силы заключено в костях ведьмы.’
  
  "А мама была очень могущественной ведьмой.’
  
  Просто сделайте из него два пакетика белков.
  
  Но это объясняло, почему Агнес Гарфилд раскопала Николаса Бальфура. Если вы больше не можете найти мертвую ведьму, викторианский спиритуалист, вероятно, лучше, чем ничего.
  
  "Ты знаешь, где сейчас Агнес?’
  
  Ина разделила свой кусок торта на четыре цветных квадратика. "И она так быстро научилась. Кости, Земля, травы - она понимала их. И она всегда была готова выполнять работу по дому и... достать лекарство от катаракты Эффи.’
  
  Ради бога ... Логан со стуком поставил свою тарелку на стол. "Могу я тебе кое-что сказать? Все это здорово, но сегодня она зарезала моего друга, так что, если ты не возражаешь: ответь на гребаный вопрос. Где она?’
  
  Ина снова положила руку на колено Логана. Сжала его. "Сожалею о вашей потере. Но мы не видели Агнес несколько месяцев. Ни разу с тех пор, как мы сказали что-нибудь об этом ее ужасном молодом человеке.’
  
  Мэри вздернула подбородок. "Мы пытались предупредить ее. У Эффи было видение, в котором он издевался над ней и заставлял делать ужасные вещи, и это действительно очень милая девочка. Но Агнес не слушала.’
  
  Вздох, а затем взгляд Ины переместился на урну на каминной полке. "Сердце хочет того, чего оно хочет. И когда мы попытались заставить ее понять, как плохо он к ней относился, она ушла.’
  
  Мэри взяла серо-полосатого кота с колен Логана и прижала его к груди. ‘ Да, Лопес? Она посмотрела на Ренни. "О, не бойся, это всегда естественная причина смерти. Мы бы никогда ничего не сделали с нашими маленькими клубками шерсти, правда, Лопес? Нет.’
  
  Ина встала и подошла к урне на каминной полке. Погладила ее скрюченным пальцем. "Как нам попасть на святую землю? Таксисты всегда так странно смотрят на тебя, когда ты садишься в машину с лопатой и говоришь: ”до ближайшего кладбища, пожалуйста..."’
  
  Ладно, пора выбираться из сказочного леса. "Где была похоронена твоя мать?’
  
  Мэри снова взяла фотоальбом и захлопнула его. "В семейной усыпальнице, недалеко от Кемнея. Церковью больше не пользуются, все, должно быть, заросло. Мы бываем там не так часто, как следовало бы.’
  
  Ина провела языком по губам, и ее язык забегал туда-сюда во рту, как будто он нюхал воздух. "И ты собираешься вернуть нам кости нашей матери, не так ли? Чтобы она могла быть с нами, там, где ей самое место?’
  
  Да-да... где ее, вероятно, измельчают в порошок и продают через Интернет тупым идиотам.
  
  "Я нашел дыру! Ренни стоял по пояс в крапиве, его локти были под углом девяносто градусов к плечам, а руки скрючились в виде когтей. "Там внизу гроб и все такое. Чистая Баффи - Истребительница вампиров.’
  
  Кладбище заросло сорняками: надгробные плиты были скрыты под колючими ветвями ежевики и листьями папоротника, смешанными с крапивой и усиками кипрея. Парашюты, сделанные из тончайшего, как тряпка, пуха, парили в тяжелом воздухе и светились на фоне грозовых туч.
  
  Логан продрался сквозь растительность, тем временем стряхивая кошачью шерсть со штанов, и пошел по тропинке, которую протоптала Ренни. "Есть что-то, что вы можете сказать, что кто-то только что был там?’
  
  ‘Нет. На нем уже снова начинает расти трава. Если она все еще копает волшебный компост, она сделает это где-нибудь в другом месте."Он вытащил из джунглей сорняков стебель щавеля цвета ржавчины и заделал им ямку. "Если она такая милая девушка, почему она убивает людей?’
  
  "Сладкий?’
  
  "Ты знаешь, эти пожилые дамы, помогающие с землей на кладбище, костями и сорняками ... Большинство молодых людей не захотели бы этого.’
  
  Вид? Как у…
  
  Конечно: "лекарство" от катаракты. Так что Агнес все равно справилась. И, учитывая состояние Николь Файф и Морган Митчелл, она, вероятно, помогла и им.
  
  Очень общительная. Неудивительно, что Зандер всегда давал ей второй шанс.
  
  Логан повернулся и посмотрел на разрушающиеся остатки церкви. Три стены, крыши нет, куча черных мешков для мусора, старый холодильник и промокший матрас. Негде спать. И даже если бы она установила палатку где-нибудь здесь, следы были бы видны в разросшихся сорняках.
  
  Ее здесь не было.
  
  В этом и заключалась идея.
  
  Все эти разговоры о Священной земле и силе костей…
  
  Никогда не слушайте сумасшедших старых сук, каким бы вкусным ни было их песочное печенье.
  
  Логан вернулся к патрульной машине, оставив Ренни бороться с сорняками. "Позвони в муниципалитет. Я хочу, чтобы эту могилу снова засыпали, пока какой-нибудь идиот не свалился в нее и не сломал себе шею’.
  
  Раздался крик, затем шорох и треск.
  
  Логан молниеносно обернулся, но Ренни нигде не было видно. - О, ради Бога! Скажи, что это неправда.’
  
  ‘Au… Помогите! Оно поймало меня! Ааааааа! Беги! Убирайся отсюда!"Затем Ренни внезапно появился посреди куста кипрея, с улыбкой от уха до уха на глупом лице и в костюме, полном белого пуха. "Одураченный’.
  
  Неудивительно, что у Стила был такой член при нем.
  
  Ренни остановилась на обочине, не обращая внимания на зигзагообразные полосы пешеходного моста. Сейчас в Козуэй-энде было намного оживленнее, чем в семь утра, поток машин извивался вокруг горба кольцевой развязки Маунтули, как извивающаяся змея из стали и стекла.
  
  Логан расстегнул ремень. "Скажи Чалмерсу, чтобы он зашел в мой кабинет, как только я вернусь в конюшню.’
  
  Ренни оторвал еще одну пушинку кипрея спереди от своей куртки и бросил ее под приборную панель. Где она тут же прилипла к его штанам. "Это чушь собачья. Просто липучка.’
  
  "А потом вы можете пойти посмотреть, есть ли у Гатри уже криминальное досье на Энтони Чанга из Сан-Франциско.’
  
  Еще одна пушинка оказалась с другой. "Разве это имеет значение? Он вроде как мертв, так почему ..."
  
  "Потому что я так говорю, вот почему. Он вышел, а затем снова просунул голову в открытую дверь. ‘Я хочу знать, с кем он там тусовался и приходил ли кто-нибудь из них сюда за последние шесть месяцев’.
  
  Нахмуренный взгляд Ренни сменился смехом. "Ах, ты же не думаешь, что Агнес все-таки убила его. Что это был один из его старых приятелей по банде, который пришел свести счеты.’
  
  "Не будь глупой. Конечно, Агнес убила его. Я хочу знать, кто заставил ее это сделать. Если профиль Голдинг верен, ей нужна доминирующая личность, которая говорит ей, что делать.’
  
  "Ага ... и ее собственные друзья, ни у кого из них не хватило смелости сразиться с Энтони Чангом. Даже Дэн Фишер, с его безответной любовью, не осмелился бы. И в последний раз, когда он пытался, она коленом взбила ему яйца. Ренни подула на его ногти, а затем провела ими по запотевшему лацкану пиджака. "Да, я читала отчеты по этому делу. Это..."
  
  Позади них раздался громкий сигнал: большой грязный грузовик с полуприцепом с шипением остановился в полутора метрах от задней части патрульной машины, и водитель поприветствовал их одним пальцем.
  
  Логан захлопнул дверь и отступил на тротуар.
  
  Ренни уехал, и грузовик, пыхтя, последовал за ним.
  
  Вероятно, это была пустая трата времени - преследовать старых бойфрендов Энтони, но тогда, по крайней мере, они что-то сделали.
  
  Логан поспешил к пешеходному мосту и пересек четырехполосную дорогу к гаражу на углу, выходящему на Маунтули.
  
  Он перепрыгнул через низкую стену, протиснулся между двумя припаркованными машинами у отдела досмотра... и резко остановился.
  
  Грязный фургон "Транзит" стоял во дворе, прямо перед входом. Некогда белая краска была испещрена ржавыми окурками и царапинами. Фургон Рубена.
  
  Пришло время развернуться и…
  
  Низкий, рычащий голос прямо у него за спиной. "Залезай в фургон.’
  
  Дерьмо…
  
  ‘Нет. Я так не думаю’.
  
  Слева от него появилась большая волосатая рука с зажатым в ней мобильным телефоном: на экране, под словом " забинтован ", было изможденное лицо Маленького Хэмиша Моуэта.
  
  Хорошо... он ответил на звонок. - Хэмиш? - спросил я.
  
  "Ха, Логан, я так рад слышать, что с тобой все в порядке после того, как ты почти добрался туда этим утром. У тебя есть время поболтать?’
  
  Не совсем. Он сделал шаг вперед и обернулся, чтобы увидеть гору мышц и шрамов, стоящую там в своем грязном синем комбинезоне, с лицом, похожим на потрескавшийся камень. "Кто-то перерезал мои тормозные магистрали.’
  
  Стой спокойно. ‘Итак. Это неудачное развитие событий, не так ли? Очень неудачно. Но теперь тебе нужно оставить это на некоторое время и пойти с Рубеном’.
  
  "Ни одного волоска на моей голове..."
  
  "Логан, помнишь, когда я рассказывал тебе об этих конкурирующих производителях конопли, о насилии и о том, сколько неуверенности и беспокойства это вызывает? Ну, я боюсь, что это действительно больше не продолжается, с этими препирательствами. И я был бы очень признателен, если бы ты помогла Рубену во всем разобраться.’
  
  "Ты же не думаешь..."
  
  "Я даю вам слово, что Рубен здесь только для того, чтобы облегчить ваш долг как представителя закона. Мы все хотим положить конец этому бессмысленному насилию, не так ли?’
  
  ‘Содействовать’.
  
  Рубен ухмыльнулся ему, и рубцовая ткань обнажила его лицо под повязкой.
  
  "А у меня есть выбор?’
  
  "Конечно, у тебя есть, Логан. У каждого всегда есть выбор.’
  
  Рубен сделал шаг вперед и подошел так близко, что его бочкообразный живот прижался к Логану. "Что ты думаешь?’
  
  Логан сел в фургон.
  
  OceanofPDF.com
  41
  
  Фургон "транзит" с рычанием отъехал от гаража, включив симфонию абразивного металла. В салоне висела вонь прогорклого жира и старого чеснока, с примесью чего-то острого и металлического, и липкий кислый запах свежего пластика.
  
  Логан прошелся взад-вперед по липкому сиденью. "Как ты узнал, где я буду?’
  
  ‘Это не твое дело. Рубен расправил плечи под синим комбинезоном. "И это ты знаешь: я не перерезаю никаких тормозных магистралей. Когда я поймаю тебя, Макрей, я не собираюсь пролезать под твою машину с плоскогубцами.’
  
  Толстый мешок с жиром, вероятно, даже не поместился бы под ним.
  
  "Когда ты меня поймаешь?’
  
  "Ты можешь видеть эту чертову штуку. Ты увидишь, как она приближается.’
  
  О, восхитительно.
  
  "Значит, вот как это будет происходить?’
  
  "Ты, я и бензопила.’
  
  "Знаешь, Рубен, ты можешь..." Логан нахмурился. В задней части фургона послышался шум. Что-то вроде сдавленного стона, пробивающегося сквозь треск и дребезжание старого Фургона.
  
  Он повернулся на своем сиденье и заглянул в похожий на пещеру грузовой отсек.
  
  Пол и стены были покрыты пластиковыми лоскутами– удерживаемыми на месте широкими полосками серой клейкой ленты. В самом дальнем углу сидела рухнувшая фигура, прислонившись спиной к дверям фургона, колени подтянуты к груди, лодыжки обмотаны бинтами, руки за спиной, на голове серо-белая наволочка. Передняя часть разрушенного здания была вся в коричневых пятнах.
  
  "Там кто-то в задней части автобуса..."
  
  Никакого ответа.
  
  "Рубен, почему кто-то связан в задней части твоего автобуса?’
  
  Пожимаем плечами. "У каждого должно быть хобби.’
  
  Логан приглушил свой голос до шипящего шепота. "Я полицейский, ты, тупой ублюдок, ты действительно думаешь..."
  
  "Мистер Фишер здесь был очень непослушным.’
  
  "Мне все равно, даже если он приспустил штаны для Королевы и сшил ей корги, ты не можешь..."
  
  "Знаешь, мистер Моуэт говорит, что я не могу убить тебя, или искалечить, или отрезать тебе яйца и позволить тебе съесть их. Он ничего не сказал о том, что пару раз упал и что-то сломал. Рубен повернул свою изуродованную улыбку к Логану, его глаза потемнели в тени кепки. "Ну, ты собираешься полюбить свой уродливый рот, или мне следует остановиться?’
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, я по горло сыт тобой ..." Телефон Логана взорвался зловещей мелодией стила. Он вытащил его. "Годсколер, что теперь?’
  
  "Где ты, гребаный козел Тандер? Тебе следовало бы в это время сидеть в отделе внутренних расследований, чтобы надеть костюм на своего тандера, а не ходить немного ерзая ..."
  
  Как будто не было более важных вещей, о которых стоило беспокоиться. Когда сомневаешься, солги. "Нет, я не..."
  
  "Да, это так – я рассказала Ренни так много, что он должен был рассказать тебе, и он..."
  
  "Нет, он определенно забыл. Хотите верьте, хотите нет, но сегодня мы были заняты поимкой убийцы, так что..."
  
  "О нет, вовсе нет. Это ты позволил ей сбежать! Что ж, как ублюдок, обязательно приди сюда, чтобы Отдел внутренних расследований мог надрать тебе задницу.’
  
  "Не могу. Я кое над чем работаю’.
  
  "Логан, я предупреждаю тебя..."
  
  "Я должен повесить трубку". Он отсоединился и выключил свой телефон.
  
  Стил был способен разозлиться на него позже. По крайней мере, если он переживет это, что бы это ни было.
  
  Роуэн делает шаг назад, в тень тележки с закусками. В воздухе витает тяжелый и темный запах жареных сосисок и лука. Промышленный район уныло расположился на окраине Дайса - унылое скопление полуразрушенных металлических зданий с непроизносимыми названиями и грубыми логотипами, обнесенных сетчатыми заборами. Большинство из них даже не открыты: это пустые рукава с табличками " Сдается в аренду или продается", прикрепленными к забору.
  
  на задней панели автомобиля большими черными буквами написано "bangers and baps ", но никто этого не видит. Он стоит на парковке, а за ним нет ничего, кроме деревьев и сорняков.
  
  Ведьма переходит дорогу, руки в карманах, на голове большие наушники, губы издают беззвучный свист. Шумит вокруг шума, волоча за собой свою ауру из красного и оранжевого остроконечного пламени. Он на мгновение останавливается перед меню car и потирает руки. Ухмыляется. Затем надевает наушники обратно, так что теперь они висят у него на шее, и подходит к стойке. У него акцент наполовину американский, наполовину шотландский, кожа цвета старых газет. "Да, можно мне сэндвич с беконом, яйцом и картошкой фри?’
  
  Трапеза заключенного из камеры смертников на виселице могла бы быть немного более особенной, не так ли?
  
  Хозяйку закусочной не видно, но ее голос доносится издалека, как раскаты грозы. "Хочешь чаю, или сока, или чего-нибудь еще?’
  
  "Ирн-Брю.’
  
  Ему следовало бы взять стейк и бутылку шампанского.
  
  "Скоро будет.’
  
  План достаточно прост: последовать за ним туда, откуда он пришел, допросить его, затем дать ему шанс очистить свою душу, прежде чем передать ее Богу. Легко.
  
  Две минуты спустя на парковку въезжает маленький красный "Пежо". Дизельный двигатель, рыча и дребезжа, останавливается. Крупный мужчина с жидкими седыми волосами вокруг бледного лба оборачивается, что-то говорит двум детям на заднем сиденье, а затем выходит в теплый полдень. Он оставляет черно-зеленый след. Они вьются вокруг его длинного черного пальто. Впиваются в землю у него под ногами.
  
  Роуэн прижимается к машине. Грабитель ... это не вписывается в план. Это вообще не вписывается в план.
  
  Он останавливается у контрольного люка и смеется. "Привет, Бетти. Ты в порядке?’
  
  "Я не могу жаловаться, Йен. Обычный рецепт?’
  
  "Да, и несколько мешков круп для самых маленьких.Он оборачивается и машет "Пежо". Дети машут в ответ. Мальчик и маленькая девочка, с золотистыми кудряшками вокруг ангельского личика.
  
  "О, какие милашки!’
  
  "Вот что хорошо во внуках: ты можешь возмутительно баловать их, не беспокоясь о последствиях". Он засовывает руку в карман пиджака, достает старомодный iPod и пролистывает меню. "Тебе нравится "Степной волк", Бетти?’
  
  ‘Я больше похож на Брюса Спрингстина’.
  
  Он вставляет наушники и убирает iPod обратно в свое длинное черное пальто. Как крылья вороны. “Рожденный быть диким” – onverslaanbaar. У него хороший ритм."Он смеется над Ведьмой. "Что ты?’
  
  Пожимает плечами. "Не знаю этой старой музыки". Он протягивает руку и хватает банку со стойки. Открывает крышку и делает большой глоток Ирн-Брю.
  
  Йен достает пару черных кожаных перчаток и надевает их. "В значительной степени песня моей жизни’. Затем он оборачивается и снова машет детям в машине. Подносит руки в перчатках к глазам и снова отводит их. "Ку-ку-Ку!’
  
  Дети хихикают и делают то же самое в ответ.
  
  Бетти возится в машине, так что перья хрустят. "Пожалуйста, мальчик, сэндвич с беконом, яйцом и картошкой фри. Извини, что это заняло некоторое время. Возьми свой собственный соус и все такое.’
  
  Ведьмак делает шаг вперед, чтобы схватить свою еду, с улыбкой на лице.
  
  Снова прятки, только на этот раз дети не смотрят, они держат руки перед глазами, в то время как Йен достает молоток из своего длинного черного пальто и им наносит Ведьме удар по затылку.
  
  Ведьмак пошатывается, крик застревает у него в горле. Когда банка Ирн-Брю падает на землю, брызжет фонтан оранжевого цвета. Затем он садится на колени, держась одной рукой за стойку.
  
  Йен произносит первую строчку ‘Born To Be Wild’, а затем со шлепком опускает молоток на запястье ведьмы.
  
  Он стонет и падает на землю, где перекатывается, как мяч, в то время как Йен врезает ботинком ему в спину. Затем он хватает Ведьму за волосы рукой в перчатке и тащит ее за повозку.
  
  "Что они тебе сказали?’
  
  Роуэн выглядывает из-за угла машины, спрятавшись за большими баллонами с калорийным газом.
  
  Ведьмак ползет назад по грязи, прижимая раздробленное запястье к груди, а другую руку подняв – он указывает. Рычит, оскалив зубы. "Я предупреждаю тебя, дедушка, ты понятия не имеешь, кто ты такой..."
  
  Йен пинает его в лицо. "Мистер Фальконер для тебя, дорогой.’
  
  Он перекатывается на живот, изо рта у него брызгает ярко-красное. - Унннгх...
  
  "И я точно знаю, с кем имею дело: Джейк Ран Инну. Вы бы выполняли свою работу, мистер Ран". Йен дает ему еще один пинок. "Ты действительно думал, что двадцать тысяч фунтов травы могут исчезнуть из твоего питомника, и никто и пальцем не ткнет? Йен вынимает затычки из ушей и смотрит на него сверху вниз, наклонив голову, как хищная птица смотрит на раненого кролика. - Ну? - спросил я.
  
  Ведьма подтягивается, снова падает вперед и упирается лбом в окровавленную землю, задрав задницу, как будто он лежит в молитве к Мекке. "Я не крал это. Я не был!’
  
  "Ты думаешь, братьям Маклеод не все равно? Ты должен был позаботиться об этой травке, ты был ответственен за нее. И ты спокойно позволил кому-то прийти посреди ночи и забрать ее с собой?"Он делает несколько шагов назад, разбегается и тычет ботинком в ребра ведьмы, достаточно сильно, чтобы заставить его перевернуться. "Как они это нашли? Как они прошли мимо сигнализации? Кто им сказал?’
  
  "Аааааагх..." закашлялся, задыхаясь. Ведьмак обхватывает здоровой рукой грудь, его зубы в огненно-красном рту похожи на окровавленные надгробия. "Нет, я клянусь. У меня этого нет..."
  
  "Там было бы безопасно. Маклеоды доверяли тебе.’
  
  Слезы текут по щекам ведьмы и оставляют полосы на грязи. "Я никому не говорила! Я сделала то, что должна была сделать. Я этого не делала!’
  
  Йен присаживается на корточки рядом с ним, с поцарапанной железной головкой молотка в грязи. "Ты знаешь? Я верю тебе. Это была не твоя вина. Ты был бы очень глупым идиотом, если бы вот так одурачил Маклеодов. И если бы ты это сделал, ты бы потом здесь не остался: ты бы вылетел отсюда первым же лучшим рейсом. Убедись, что ты был как можно дальше, прежде чем они пришли за тобой.’
  
  Плечи Ведьмы вздрагивают с каждым всхлипом, срывающимся с его окровавленных губ. ‘Я не... Я не... Я бы ... не стал бы..."
  
  "Но на самом деле не имеет значения, что я думаю, не так ли? Если Саймон и Колин позволят тебе выйти сухим из воды, все подумают, что они стали слабаками. Ты ведь этого не хочешь, не так ли?’
  
  "Пожалуйста..."
  
  "Конечно, нет. Йен вставляет затычки обратно в уши и хмурится. "Пффф ... пропустил самое красивое."Он берет iPod и что-то пробует.
  
  "Пожалуйста, я сделаю... все, что угодно... все, что ты захочешь, это... это твое..." Ведьма отшатывается назад по грязной земле. "Я ничего не делала!’
  
  "Поехали. Йен снова убирает айпод. Закрой глаза и присоединяйся к музыке. Затем он поднимает молоток над головой и опускает его, как будто бьет по колену Ведьмы. Раздается влажный треск. Джил. И он делает это снова. И еще один раз. Хватает Ведьму за пояс, чтобы она не могла уползти, отбивает такт своим молотком, подпевая.
  
  Метроном крови и страха.
  
  Рожденный быть диким.
  
  Роуэн наблюдает, пока колени ведьмы не превращаются в мякоть с осколками костей, затем она ускользает.
  
  Рубен въехал на парковку шикарного здания из желтого песчаника и изумрудного стекла. Плакаты за окнами предлагали делать ставки: когда будет забит первый гол в ворота "Селтика" в финале Кубка Шотландии в субботу на "Хэмпден Парк", или кто получит красную карточку, или получит травму. Счастливые манекенщицы держали в руках веера с банкнотами и бокалы с шампанским. Очевидно, пожар был лучшим, что случилось с Turf ’n Track за многие годы.
  
  Он потянул за скрипящий ручной тормоз и повернулся лицом к бедняге Грому на заднем сиденье. "Сидите спокойно, мистер Фишер. Мой приятель Терри будет здесь через минуту, чтобы присмотреть за вами. Больше никаких разговоров, еще один кошмар с ножом Стэнли". Затем здоровяк выпрыгнул наружу, в пасмурный полдень. Он оглянулся на Логана. ‘Ты. Смотри’.
  
  У него не было особого выбора.
  
  Он прошел за широкой спиной Рубена к парадной двери ’Торф н Трэк". - Терри? - спросил я.
  
  "Когда этот придурок знает, что он сидит там один, он становится беспокойным. Может быть, ты поднимешь шум, постучишь по стенке автобуса, попытаешься позвать на помощь. Терри может составить ему компанию; он следит за тем, чтобы у него все было хорошо.’
  
  Звонок в дверь Turf ’n Track возвестил об их прибытии в чистое, совершенно новое помещение со стеной, состоящей снизу доверху из плоских экранов. Вторая стена была увешана страницами из " Рейсинг пост", где перечислялись все забеги, лошади и наездники. И вдоль всего фасада тянулся длинный прилавок, за которым работали три привлекательные женщины в зелено-желтой униформе, вырезанной достаточно низко, чтобы обнажить часть груди. На всех троих было достаточно косметики, чтобы потопить отдел красоты Дебенхэма.
  
  Трое мужчин в костюмах сидели за чем-то вроде барной стойки для завтрака в центре зала и смотрели скачки, одновременно поедая панини и запивая бутылками Corona с долькой лимона в горлышке.
  
  Сильно отличается от того, что было раньше.
  
  Логан фыркает. В букмекерской конторе пахло лимонным освежителем воздуха, а не обжигающим сигаретным дымом, и потолок не был цвета прокуренных легких. ‘Мне больше нравилось, когда пол все еще был совершенно липким’.
  
  Рубен подошел к стойке и сильно ударил по ней своей большой рукой перед кассиром номер три.
  
  Она была поражена. Откинулась на спинку стула, затем глубоко вздохнула и снова расплылась в улыбке. "Добро пожаловать в ’Терф н Трэк", лучшее место в Абердине для...’
  
  "Скажи Жуткому, что у него посетитель ..."
  
  Ее улыбка погасла. - Жутковато?
  
  ‘ Колин Маклеод. Или его брат, мэнкипут, не имеет значения. Но позови его сюда, пока я не загнал твоих игорных клиентов в твои навороченные телевизоры, снэппи?
  
  Она несколько раз открыла и закрыла рот. Затем наклонилась в сторону, стараясь, чтобы это выглядело очень естественно, сунула руку под стойку и на что-то нажала. "Пожалуйста, сэр, вы не обязаны..."
  
  "Ты думаешь, я не вижу, что ты нажимаешь на тревожную кнопку?’
  
  Румянец вспыхнул на ее щеках, такой жгучий, что просвечивал сквозь все эти слои макияжа. ‘Это только мой первый день. Я не... пожалуйста, не делай мне больно..."
  
  Дверь за стойкой, предназначенной для персонала , открылась, и в комнату вошел мужчина: широкоплечий, с подергивающимся лицом. В одном ухе не хватало кусочка. Его глаза были скрыты за полукруглыми солнцезащитными очками. Он вздернул подбородок. "Проблемы, Наоми?’
  
  "Я ничего не могу с этим поделать, мистер Маклеод, он только что пришел и угрожает людям, и это мой первый день здесь, и я не..."
  
  ‘Хорошо. Ты иди выпей чашечку чая, я все приготовлю’.
  
  Рубен сделал шаг назад и склонил голову набок. "Так, так, так, посмотри, что принесли собаки.’
  
  Саймон Маклеод расправил плечи, сжал и вытянул руки. ‘Рубен. Кто тебя отпустил?’
  
  "У нас с тобой проблема.’
  
  Наоми протиснулась мимо своего работодателя и исчезла через заднюю дверь.
  
  Саймон Маклеод улыбнулся. "Думаешь, это не я ..."
  
  "О, я так думаю, потому что, если ты этого не сделаешь..."
  
  "Дело вот в чем, - Логан подошел к стойке, - нам нужно поговорить с вами об определенных... садоводческих мероприятиях.’
  
  Полукруглые солнцезащитные очки повернулись к Логану. Ноздри Саймона Маклеода зашевелились, когда он втянул носом воздух. "Кто это?’
  
  "Я могу показать вам свою визитку, но в этом нет особого смысла, не так ли?’
  
  Улыбка появилась на его лице. "Джессика, Фиона: пропустите джентльменов и скажите клиентам, что мы должны закрыться на час - противопожарные учения. Затем просто исчезните сами. Мне нужно кое с чем разобраться.’
  
  Кабинет Саймона Маклеода был огромным - письменный стол, кофейный столик и пара кожаных диванов стояли так далеко друг от друга, что казалось, они не хотели иметь ничего общего друг с другом. Так, чтобы между ними оставалось достаточно места, чтобы ходить, не натыкаясь друг на друга.
  
  Стены из магнолиевого дерева были пусты, за исключением пятнистой головы ротвейлера с подпалинами, которая висела на деревянной табличке на стене за столом. У него не хватало уха, немного похожего на владельца офиса. На меди под ним было выгравировано имя киллер .
  
  Саймон Маклеод сел в кресло за письменным столом и скрестил руки на груди. "Итак... в чем дело? Ты появляешься здесь со своим продажным полицейским, и тогда я определенно должен испугаться?’
  
  Рубен почесал костяшки пальцев. "Если бы у тебя была хоть унция мозгов, ты был бы в ужасе.’
  
  "Правда?" Саймон снял свои полукруглые солнцезащитные очки. Под ними ничего не было, только глубокие прорези телесного цвета, там, где должны были быть глаза. Даже веки исчезли, теперь там была сеть извилистых шрамов. "Ты думаешь, что можешь напугать меня чем-нибудь?’
  
  Тишина.
  
  И что теперь?
  
  Логан сел на скамью, ближайшую к стене. Она застонала и заскрипела под его весом – вероятно, чтобы убедиться, что Саймон точно знает, где он сидит.
  
  Этот тупой ублюдок маленького Хэмиша Моуэта. Я полностью доверяю тебе, Логан. Это в интересах общества, Логан. Ты же не хочешь войны с наркотиками, не так ли, Логан?
  
  Боже Всемогущий, как он должен был заключить мирное соглашение между конкурирующими наркокартелями? Угостите их чашкой чая с печеньем и спросите, не хотят ли они присоединиться к нам? Он прочистил горло. "Это не вымогательство, я не коррумпированный полицейский, и если мы сможем прийти к соглашению, нет необходимости продолжать". Да, это было здорово для его карьеры.
  
  Лицо Саймона Маклеода расплылось в улыбке. "О, конечно, потому что я собираюсь сказать при тебе всевозможные компрометирующие вещи. Есть ли что-то особенное, в чем я должен признаться вам, пока вы здесь? Похищение Шергара? Убийство лорда Лукана? Вы еще не поймали Библейского Джона, может быть, я тоже? Мне тогда было всего два года, но я всегда был в плюсе.’
  
  Логан встал, и диван снова скрипнул. Он покачал головой Рубену. "Я говорил тебе, что это пустая трата времени. Иди домой и скажи маленькому Хэмишу, что Саймон Маклеод не заинтересован в мирном решении.’
  
  Саймон поднял бровь, отчего рубцовая ткань вокруг его ввалившихся глаз приобрела всевозможные новые очертания. "Маленький Хэмиш? Так это не просто Рубен тусуется, угрожая вечеринке?’
  
  "Кого ты называешь мудаком, слепой зак стр..."
  
  "Эй. Логан поднял руку. "Предполагается, что ты должен способствовать, а не усугублять ситуацию’.
  
  Рубен пожал плечами и шагнул вперед, сжав кулаки. Затем остановился, глубоко вздохнул и снова прислонился к стене.
  
  Лучше.
  
  Логан указал на Саймона, хотя тот не мог этого видеть. "Предположим, теоретически, что ты был занят избиением восточных мужчин молотком-гвоздодером. Твой брат Колин хорошо ладит с хаммерами, не так ли?’
  
  Конечно, он мог. Специализировался на коленях. Покалечит, пока ты ждешь.
  
  Саймон рассмеялся. "Это время позади, офицер. Бизнесмены с нашим социальным положением никогда бы не ввязались в такого рода бизнес.’
  
  "Ну, предположим, это первый залп в войне с наркотиками. Маленькому Хэмишу это бы не понравилось. Он счел бы это плохим для Абердина. Он хотел бы, чтобы вы заключили соглашение со своими соперниками, чтобы больше не было раненых или убитых.’
  
  "А что, если бы мы этого не сделали? Теоретически.’
  
  Голос Рубена звучал как мрачный рокот. "Тогда вы закончите как два мешка свиного навоза.’
  
  Улыбка исчезла с лица Саймона. "Ну, ты можешь сказать малышу Хэмишу, что мы ничего не можем с этим поделать. Никто не знает, кто на другой стороне. Вот почему мы ... вот почему местный бизнесмен, возможно, задает вашим восточным джентльменам несколько вопросов.’
  
  "Ты не знаешь, кто эти новые ребята?’
  
  "Ты думал, они бы украли у меня, если бы я знал?"Он пожал плечами. "Я думал, у меня есть что-то, что эти люди хотели украсть. Теоретически.’
  
  Рубен скрестил руки на своей широкой груди. "Тебе повезло, что я здесь, не так ли? Есть кто-то снаружи, кто знает.’
  
  OceanofPDF.com
  42
  
  Рубен загнал помятый фургон Transit задним ходом на погрузочно-разгрузочную площадку за трассой Turf ' n Track и остановился прямо перед платформой для погрузки газобетонных блоков. Он выпрыгнул из машины, большими шагами подошел к задней части и открыл задние двери.
  
  Лежа на боку, Фишер пытался глубже втиснуться в фургон, упираясь ногами в скрипящий пластик. Он дрожал всем телом, из-под окровавленного сноса доносились сдавленные рыдания.
  
  Рубен сунул руку внутрь и снова потащил его вперед. Вытащил его. Ткнул огромным кулаком ему в живот. "Хорошо, мистер Фишер. Мы собираемся сделать это так: ты рассказываешь нам все, а потом отделываешься пинком под зад. Если я подумаю, что ты не сотрудничаешь, я все испорчу. Если я подумаю, что ты мне лжешь, я зарежу тебя, как цыпленка, и скормлю свиньям по кусочку. Они едят все: волосы, кожу, кости.’
  
  Он рывком оттащил шлюп от берега.
  
  Содеджу, чего он хотел? Как только Фишер увидит их лица, Рубен никогда не оставит его в живых. Тупой жирный ублюдок. Что, по его мнению, мог сделать Логан? Повернуться и позволить этому случиться?
  
  Но Фишер ничего не мог разглядеть. Три полоски клейкой ленты были приклеены к его глазам: одна горизонтально, две вертикально, как мишени. Еще одна полоска была у него во рту. Его черные волосы были длинными с одной стороны и сбритыми с другой, мочку его левого уха вытягивала полая трубка, над ней были три серебряных кольца... Друг Энтони Чанга, который работал в баре. Который пытался вступиться за честь Агнес Гарфилд, и был вознагражден ударом коленом по яйцам.
  
  Рубен взялся за уголок скотча, заклеивавшего его рот, и оторвал его, прихватив пуговицу на губе Дэна Фишера.
  
  "Ааааа, ублюдок..." Кровь стекала по его подбородку.
  
  Дэн Фишер. Друг ван Энтони Чанг. Энтони, у которого всегда была самая лучшая травка.
  
  Теперь было ясно, откуда он это взял.
  
  Рубен ударил Фишера еще одним кулаком в живот. Затем он сделал шаг назад и подождал, пока прекратится рвота. "Первый вопрос на десять баллов: кто крадет травку у братьев Маклеод?’
  
  Длинная ниточка слюны, шатаясь, свисала с его кровоточащей нижней губы. "О, боже..."
  
  Рубен втянул в себя воздух и покачал головой. - Ответил неправильно. Лезвие ножа "Стэнли" взметнулось вверх и разрезало повязки, стягивавшие лодыжки Дэна Фишера. Затем он вытянул одну ногу так далеко, что она свисала с заднего бампера фургона.
  
  "Пожалуйста! Не надо..."
  
  Автобус тряхнуло, когда Рубен перенес весь свой вес на лодыжку Фишера. Глухой треск. И нога Фишера больше не двигалась прямо вперед.
  
  Две секунды спустя раздался Крик. Рубен сосчитал до трех, затем заставил его замолчать, еще раз ударив кулаком в живот.
  
  Логан схватил его за руку – она была массивной, как телеграфный столб. "Этого достаточно.’
  
  "Нет, мы только начинаем."Он схватил Фишера за другую ногу. "Попробуем еще раз? Тот же вопрос.’
  
  Фишер стонал и всхлипывал, на его верхней губе блестели сопли. "Пожалуйста... Я просто перепродаю это, я не знаю кому ..."
  
  Фургон снова тряхнуло, и тот же самый глухой скрип донесся из другой лодыжки.
  
  "аааааааааааагггх...’
  
  Рубен вытер руки о комбинезон и рассмеялся над Логаном. "Не такой уж умный мальчик, да?’
  
  "Ради бога..." Логан протиснулся мимо него и забрался в заднюю часть фургона.
  
  Фишер снова лег на бок, подтянул колени к груди и снова вытянул их, как сломанный аккордеон. Его рот открылся в беззвучном крике.
  
  Логан схватил его за плечи и прижал к пластиковой обивке так, чтобы он не двигался. Затем наклонился к нему, пока его рот не оказался всего в нескольких дюймах от коллекции сережек Фишера, и прошептал: "Послушай, тупой ублюдок, они не шутят. Это не телевидение, никто не придет тебе на помощь в последнюю минуту. Они убьют тебя, если ты не скажешь им, кто крадет их наркотики.’
  
  ‘Я не знаю, я не знаю, я не знаю..." Глубокий, прерывистый вздох.
  
  "Ты умрешь, разве ты не понимаешь? И это не будет быстрой смертью. Когда они закончат с тобой, это останется просто приятным воспоминанием здесь.’
  
  "Пожалуйста, это так больно..."
  
  "Это был просто разбег, просто подожди, пока он действительно освободится. Ну, кто крадет у них эту чертову травку?’
  
  Нижняя губа Фишер задрожала. ‘тонны. Это были тонны. Энтони Чанг’.
  
  Конечно.
  
  "Ты был лучшим другом Энтони Чанга; все знают, что у него всегда были горы травки. Ты продавал ее для него, не так ли? Через бар. Даже после того, как он избил тебя, да?’
  
  "Это было... У меня не было выбора. На лице Фишер блестел пот. ‘Пожалуйста, пожалуйста, ты должен помочь мне ..."
  
  "С кем он работал?’
  
  Голос Рубена прогремел с погрузочной платформы позади него. ‘Если ты собираешься его немного трахнуть, поторопись, тогда я смогу заняться его коленными чашечками’.
  
  "Ты можешь подержать свои харсы две минуты?"И снова против Фишера. "С кем Энтони работал, Дэн? Кто главный теперь, когда он мертв?’
  
  "Я не знаю, я знаю..."
  
  Логан схватил Фишер за проколотое ухо и развернул.
  
  "Аааааааагх!’
  
  "Ты хочешь, чтобы тебя порезали?’
  
  Слова вырвались на волне сдерживаемых рыданий. "Я имел дело всего лишь с Тоном! Он сказал ... он сказал, что знает кое-кого, кто работал на тех конопляных фермах, и что он может узнать, где они находятся, и я просто продал это, я никогда не крал это, клянусь могилой моей матери, я не знаю..."
  
  Рубен захлопнул дверцы транзитного фургона, так что рыдания Дэна Фишера стихли.
  
  Саймон Маклеод сдвинул полукруглые солнцезащитные очки обратно на прорези, где когда-то были его глаза. "Тогда давай, кто это и где я могу его найти? У него вырвался смешок, но он быстро подавил его снова. "Чтобы я мог навестить его и устроить все мирным путем, как хочет маленький Хэмиш’.
  
  О, да, конечно.
  
  Логан засунул руки в карманы. "Он в морге. Он изменял своей девушке слишком много раз, и она пригвоздила его к кухонному полу и нанесла ему триста шестьдесят пять ударов ножом, а затем задушила его.’
  
  Саймон Маклеод опустил брови на долю дюйма. "Хм’.
  
  "Что это?’
  
  Снифф. "Для моего сердца звучит как девушка. Но я все еще хочу знать имя этого ублюдка.’
  
  "Значит, ты можешь преследовать его семью? Забудь об этом. Они не имеют к этому никакого отношения. Парня, который украл твою травку, замучили до смерти, и тебе не пришлось ничего с этим делать. Малыш Хэмиш хочет, чтобы ты прекратил издевательства. Не то чтобы тебе это было особенно нужно, не так ли? Все эти неприятности, а ты все еще не знал, кто у тебя ворует.’
  
  Саймон пожал плечами. "Ты понимаешь это, когда задаешь не тем людям правильный вопрос. Теоретически говоря.’
  
  "Больше никаких оскорблений.’
  
  Облако бледно-голубого выхлопного газа вырвалось из выхлопной трубы фургона "транзит".
  
  "Предположим, есть бизнесмен, который вложил много денег в создание нескольких комнатных питомников и в привлечение специалистов, которые могут ими управлять. Затем представьте, что кто-то другой приходит, чтобы украсть из этих питомников. И что несколько ключевых сотрудников садоводческого персонала исчезли. Если бы вы были тем бизнесменом, не подумали бы вы, что эти садовники имеют к этому какое-то отношение? Разве вы не посоветовали бы им лучше заботиться о своей ферме?’
  
  Фургон проехал вперед несколько метров, а затем остановился с работающим двигателем.
  
  ‘Вы не подорвали конкуренцию, вы наказали свой собственный народ, потому что они позволили себя ограбить?’
  
  "Назови это мотивационной программой clawhammer. В которой твой парень также может поучаствовать в автобусе, как только выйдет из больницы. То есть, если Рубен сначала не скормит его свиньям.’
  
  Логан обернулся. "Здесь никого не скармливают свиньям! Или пусть его коленные чашечки побьют до полусмерти. С Фишером все кончено: его единственным контактом был парень, который мертв, больше он ничего не знает. Он получает освобождение.’
  
  "Никто у меня не крадет.’
  
  "Он-получает-освобождение.’
  
  Раздался гудок транзитного фургона.
  
  "Я серьезно, Саймон. Если я замечу, что с ним что-то случилось или с семьей того мертвого мальчика, я приду за тобой и твоим братом. И я прошу малыша Хэмиша сделать то же самое.’
  
  Большая рука опустилась на плечо Логана и сжала его. "Поверь мне: если ты когда-нибудь снова будешь угрожать мне или шахтам, я спущу с тебя шкуру заживо. Понимаешь? Ради Хэмиша я оставлю мальчика в покое. Что, если я найду ответственного мужчину раньше тебя? Тогда все открыто.’
  
  Транзитный автобус трясло, когда Рубен переключал передачи. Он зажал свой мобильный телефон между маленьким круглым ухом и огромным округлым плечом. "Да... Нет, я так не думаю ... Подождите минутку.- Он протянул телефон Логану. - Мистер Моуэт хочет вас видеть.’
  
  "Алло?’
  
  "Логан, я слышал, все прошло хорошо. Ты обо всем позаботился с Маклеодами?’
  
  "Саймон говорит, что хочет мира, но вы знаете, что происходит, когда он прибирает к рукам того, кто руководит конкурирующей операцией.’
  
  "Они примитивные люди, Логан. Они верят в месть из Ветхого Завета. Но Рубен говорит, ты знаешь, кто украл траву Маклеодов?’
  
  "Я знаю, кто это сделал. Он мертв.’
  
  Рубен нажал ногой на педаль, и фургон проехал на красный сигнал светофора на Вестберн Драйв. "Повезло. Значит, Жуткий не может его достать’.
  
  ‘Он был замучен до смерти своей девушкой’.
  
  "Правда? Это очень увлекательно. Ты уверен, что это была его девушка?’
  
  Бетонный колосс Абердинской королевской больницы возвышался над окружающими зданиями.
  
  "Кто еще это должен быть?’
  
  "Спроси Рубена’. Тишина. "Хорошо, ты можешь включить меня на громкую связь на секунду?’
  
  Логан, нахмурившись, посмотрел на глянцевый экран и нажал на маленькую табличку, похожую на мегафон.
  
  Голос Малыша Хэмиша скрипел из динамика, но его можно было разобрать только на фоне шума дизельного двигателя. "Знаете, моему старому сердцу приятно видеть, как вы двое работаете вместе. Логан и Рубен: команда, которая подходит моему городу. Это действительно убеждает меня в том, что она в надежных руках, когда меня там больше не будет. Большое вам спасибо."И Хэмиш повесил трубку.
  
  Логан вернул трубку. ‘Он сказал, что я должен спросить вас, кто еще мог замучить Энтони Чанга до смерти’.
  
  "Ах да, он это сказал? Рубен свернул направо с Уэстберн-роуд. Следующая остановка: отделение неотложной помощи.
  
  "Разве ты не хочешь, чтобы маленький Хэмиш гордился тобой тогда?’
  
  Он зарычал. "Ты думаешь, что можешь так легко отделаться? Мы с тобой еще далеки друг от друга.’
  
  Отлично. Что ж, с удовлетворением оглядываюсь назад на успешную работу. Что ж, наполовину удалось. Более или менее.
  
  Может быть, Саманта была права. Может быть, он не избавился бы от Рубена, пока тот не оказался бы на дне неглубокой могилы. Или двадцать лет хранился в Барлинни. Устроить это было немного сложнее, но тогда, по крайней мере, никому не пришлось бы умирать. Кто еще не был мертв…
  
  "Кто пытал Энтони Чанга?’
  
  Улыбка пробилась сквозь шрамы Рубена. "Похоже, что новые ребята нашли лидера, который совершенно сумасшедший. Кончает с максимальной болью.’
  
  "Вы хотели сказать, что он был убит своим собственным лидером? Какого рода..."
  
  "Как ты думаешь, это первый раз, когда один партнер стал жадным, а другому это не понравилось?’
  
  В этом что-то было. Но было невозможно, чтобы Агнес не убивала Энтони Чанга. Не с тем магическим кругом на полу и кинжалом, который она использовала для этого, и которым она также нанесла удар Дилдо…
  
  Она должна быть такой.
  
  Верно?
  
  Роуэн забилась в кусты не с той стороны сетчатого забора. Не дыши. Не двигайся.
  
  Ровер уехал, умчался в своем "Пежо", а его счастливые внуки сидят на заднем сиденье и едят кропоек.
  
  Почему? За что грабителю так наказывать ведьму? И даже не задавайте вопросов, просто ударьте и подпевайте старой песне шестидесятых. Он стоял на коленях Ведьмы и колотил молотком, пока они не стали похожи на мясной фарш с кусочками костей, затем съел рулет с сосисками и выпил чашку чая, а Бетти стояла, смеясь, и болтала о поездке в Алгарве на большой праздник.
  
  И все это время Ведьма лежит на земле за фургоном "Бургеры и Бэбс", истекая кровью в грязи.
  
  Он едва двигается, когда приезжает скорая. Даже когда братья из скорой помощи склоняются над ним в своих зеленых костюмах, проклиная беспорядок там, где должны быть его колени.
  
  Бетти некоторое время отходит в сторону, чтобы отпить из кружки и солгать полицейскому. Нет, она ничего не видела. Нет, мужчина ничего у нее не заказывал. Она поняла, что что-то происходит, только когда пошла проверять газовые баллоны и обнаружила его там. Она круглая и маленькая, слишком маленькая для этого темного, тяжелого голоса; она излучает злые желтые и черные тона, похожие на звуковые волны.
  
  Роуэн прикусывает кожу вокруг левого розового ногтя до тех пор, пока на кончике языка не ощущает солоновато-медный привкус крови.
  
  Ее задачей было найти и спасти Ведьму, и теперь он навсегда вне ее досягаемости. Его душа потеряна.
  
  Она потерпела неудачу.
  
  Фургон "Транзит" скрылся в облаке дизельного дыма. Логан поднял Дэна Фишера с тротуара на таком простом инвалидном кресле, специально разработанном для больниц. На самом деле это огромный обеденный стул с четырьмя шаткими колесиками, прикрученными к ножкам.
  
  Фишер сидела, постанывая, за скотчем, за окровавленной наволочкой.
  
  Логан забрал у него их обоих.
  
  Лицо Фишер стало бледным и сальным снизу. Шок.
  
  Шлепок по его щеке, и он моргнул, его голос звучал влажно и хрипло. "Пожалуйста, я не знаю..."
  
  "Ты в отделении неотложной помощи. Dan? Дэн, ты меня слышишь?’
  
  "Я ничего не знаю..."
  
  Логан присел на корточки рядом со стулом. "Где он, Дэн? Партнер ван Энтони Чанг? Где они хранят вещи? Где ты должен их забрать?’
  
  Фишер посмотрел на него моргающими глазами, его зрачки сузились до булавочных уколов в водянисто-голубой радужке. "Это больно..."
  
  "Я знаю это, Дэн, но ты действительно должен сказать мне, как найти человека, который руководит торговлей Энтони Чанга.’
  
  "Я не знаю..."
  
  Логан схватил его за воротник. "Я спас тебе жизнь, маленький засранец! Если бы не я, ты был бы в кишках свиньи. Так что просто скажи мне, где я могу его найти!’
  
  "Босс? Офицер в форме положил руку на плечо Логана. "Все в порядке?’
  
  Фишер склонил голову набок, пока не посмотрел на офицера. ‘Я не знаю, я... Я беру материал только тогда, когда получаю сообщение. Каждый раз в другом месте’.
  
  Логан снова повернулся лицом к самому себе. "Но это тот же номер мобильного телефона? Мы можем выяснить, выяснить..."
  
  "Нет: кодовое слово "Модератор" ... То же кодовое слово, другой номер.’
  
  Так что они не пошли дальше.
  
  Логан встал. "Приведите его.’
  
  "Хорошо, босс.Офицер схватился за ручки инвалидного кресла и с трудом протиснулся через автоматические двери в отделение неотложной помощи.
  
  Двери с шипением закрылись снова, и отражение Логана посмотрело на него из стекла. Было бы неплохо вернуться в штаб-квартиру с достаточным количеством информации, чтобы раскрыть сеть наркосети ... Возможно, это отвлекло бы ее от дерьма у ма Стюарт тем утром.
  
  OceanofPDF.com
  43
  
  Логан посмотрел в окно отделения интенсивной терапии. Дилдо лежал на больничной койке, распластавшись на спине, его лицо было скрыто за кислородной маской, воткнутой трубкой в стену.
  
  У двери отделения стоял офицер в форме, уткнувшись в толстую книгу. Его губы шевелились, когда он, нахмурившись, пробежал глазами страницу. Потолочные светильники отражались в лысине размером с кулак у него на голове.
  
  Логан неподвижно стоял перед ним. "Новости?’
  
  ‘Я ни на йоту этого не понимаю. Он поднял книгу: Иммануил Кант - критика чистого разума. Сестра Клэр снова нанесла удар. "Я не могу доказать, что стул, на котором я сижу, существует, потому что я думаю, что он существует, только потому, что мне об этом говорит мой зад, и я не могу эмпирически доверять тому, что мой зад говорит правду".
  
  "Это там есть?’
  
  "Насколько я понимаю, один из великих философских умов восемнадцатого века считает мою задницу лгуньей.’
  
  "Я бы на твоем месте не соглашался на это.’
  
  Маленькая врач с темно-фиолетовыми мешками под глазами и явным уклоном влево, прихрамывая, вышла из отделения интенсивной терапии , захлопнула за собой дверь и откинулась назад, прислонившись головой к дереву. Вздохнул в сторону потолочной плитки.
  
  Логан прочистил горло. "Он ...?’
  
  Она моргнула, ее глаза сузились, как будто она только что наступила на что-то острое. Затем появилась слабая улыбка. "Прости, это был долгий день. Могу я что-нибудь для тебя сделать?’
  
  "Тимоти Мэйр - жертва ножевого ранения, он ...?’
  
  "О, да. Нет, с ним все будет в порядке. Они остановили кровотечение и закрыли дыру в его легком. Мы внимательно следим за тем, возникнут ли инфекции или отек, но все будет в порядке. Она подавила зевок и потерла глаза рукой. ‘Извини. Пришло время лета..."
  
  ‘Спасибо’. Он продолжил свой путь, вглубь больницы. Группа санитаров собралась вокруг торговых автоматов в коридоре снаружи. Готовые нанести удар. Мимо, шаркая, прошли два старика в одинаковых коричневых шерстяных халатах со своими капельницами на колесиках и заспорили о том, обыграет ли "Абердин" "Селтик" в финале Кубка.
  
  Логан пошел дальше.
  
  Беременная женщина с левой рукой в гипсе нажала кнопку лифта большим пальцем. Он стоял рядом с ней. Ждал, пока эта штуковина, скрипя и похрустывая, спустится с пятого этажа. Щелчок, и двери открылись. Внутри пол был скреплен кусками клейкой ленты, серебристая поверхность которой была полна царапин и отверстий. Они вошли.
  
  На полпути женщина начала беззвучно плакать.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Она не ответила, но продолжала смотреть в стену, и когда лифт, дрожа, остановился, она поплелась прочь.
  
  Двери снова закрылись.
  
  Логан закрыл глаза, пока лифт продолжал подниматься. Независимо от того, сколько фотовыставок они устроили или сколько прекрасных картин развесили в коридорах, Королевский лазарет Абердина всегда будет неизмеримым бетонным лабиринтом, полным блуждающих больных и умирающих.
  
  Веселый народ.
  
  Он глубоко вздохнул, когда двери снова открылись, и пошел по коридору. Подняв голову. С улыбкой, которая не выглядела слишком натянутой.
  
  В конце концов, он сбежал из этого места. И Саманта тоже сбежала бы.
  
  В конце концов.
  
  Логан толкнул дверь в палату и вошел внутрь.
  
  Как только он вошел, Саманта села в кровати. Ее волосы были ярко-рыжими, татуировки на руках выделялись темным цветом на фоне бледной кожи. "Гетси, я здесь схожу с ума.’
  
  Он перевернул стул для посетителей и опустился на него. Лгал он или нет, он поверил ему на слово. "Ты не захочешь знать, какой у меня был день.’
  
  "Еще одно блюдо из цветной капусты сегодня днем. Как приготовить запеканку из цветной капусты бежевого цвета? Это физически невозможно’.
  
  "Дилдо был заколот.’
  
  "Я знаю это. Но он возвращается, так что ... " Она пожала плечами. "Ты собираешься почитать мне еще из " Ведьминого огня"?"
  
  "Не могу. Логан положил ноги на кровать. "Поговори в Управлении внутренних расследований’. Он посмотрел на часы. "Началось в ... О, чуть больше часа назад’.
  
  Тишина. Затем Саманта скрестила руки на груди. Никогда не было хорошим знаком. "Нам нужно поговорить.’
  
  Ну вот, мы снова начинаем. "Разве мы не можем просто..."
  
  "Пришло время засучить рукава и сделать ремонт в квартире. Крыша была закончена два года назад. Возможно, вы рады, что архитектор все еще хочет поговорить с вами.’
  
  "У меня просто не было времени и..."
  
  "Я не останусь здесь навсегда. Было бы здорово, если бы у леука был дом, куда можно пойти. Не поймите меня неправильно, я люблю свой фургон – но ... он так близко к дороге, и это действительно оживленная кольцевая развязка. Нам нужно более безопасное место для Ктулху.’
  
  Отлично: сначала Джеки, теперь Саманта. Он не был мухой в масле. "Это не..."
  
  "Логан, прошло два года. Пора приниматься за работу.’
  
  Он еще больше ссутулился в кресле. 'Хорошо, хорошо. Я посмотрю, что я могу сделать... Колере.’
  
  Глубоко в кармане его куртки зазвучал рингтон Стила. Угадай с трех раз, чего она хотела. Он отжал вещицу, повертел ее в руке, но мобильный телефон с грохотом упал на пол и скользнул под кровать. Мелодия Дарта Вейдера стала громче. Глупая штука. Он опустился на колени и сунул руку под кровать. Пол был прохладным, воздух с запахом хлорки и дезинфицирующего средства был таким сильным, что у него защипало в глазах. "Иди сюда, маленькая сучка.’
  
  Его пальцы сомкнулись вокруг этой штуковины как раз в тот момент, когда музыка прекратилась.
  
  Голова Саманты появилась с другой стороны кровати, перевернутая, ее длинные рыжие волосы торчали, как будто ее ударило током. "Чего хочет морщинка на голове?’
  
  Он посмотрел на нее. "Она повесила трубку. Захочет отказаться от моего лазера, потому что я не появился в клубе Нейпира и его отдела внутренних расследований ...’ Логан поймал пристальный взгляд.
  
  "Что это? Появилась ее рука и провела по щеке. "У меня что-нибудь на лице?’
  
  Там, на сети гидравлических стержней и металлических пружин под кроватью, висела связка из трех костей, перевязанных огненно-красной лентой. Цвета волос Саманты.
  
  Визитная карточка Агнес Гарфилд.
  
  Она была здесь, в комнате Саманты.
  
  "Придурки..."
  
  Он встал.
  
  Саманта вопросительно посмотрела на него. "В чем дело?’
  
  "Никчемные, тупые, идиотские ублюдки..." Он рывком распахнул дверь и высунул голову в коридор. "Приходите как ублюдок сюда, сейчас же!’
  
  Возвращаюсь в комнату.
  
  Она легла ничком на кровать и свесила голову с края, чтобы заглянуть под нее. - Что? Что происходит?’
  
  "Они должны заботиться о тебе!’
  
  В коридоре послышались шаги, и в комнату вбежал огромный санитар. Руки как бревна, двойная козлиная бородка, маленькие круглые очки. "Что случилось? Все в порядке?’
  
  Логан ткнул пальцем в грудь медсестры. "Ты должна обратить на нее внимание! Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’
  
  "Простите?" На лбу медсестры появились морщины, он пошевелил пальцами перед грудью, как будто играл на игровой приставке. "Хорошо, я должен попросить вас успокоиться, иначе я предупрежу охрану.’
  
  "предупреди их! Если бы эти тупые ублюдки выполняли свою работу, этого бы не случилось. Предполагается, что это секретный отдел!’
  
  "Это безопасная зона.’
  
  "Ах, да? Логан схватил его за воротник и потащил к кровати. "Посмотри под ним. Давай, посмотри!’
  
  "Хорошо, хорошо ... тихо, но..." Он опустился на одно колено. "На что я должен смотреть?’
  
  "Эти кости, глупый!’
  
  Медсестра сунула руку под кровать, повозилась с чем-то и встала. На ладони у него лежал талисман Агнес Гарфилд. "Это шутка или что-то в этом роде?’
  
  "Просто шутишь? Логан выхватил кости и поднял их, свисающие с ленточки. "Откуда они взялись?’
  
  ‘Единственные люди, которые были здесь с начала моей смены, - это медсестры, специалист и парень, который приходил чинить принтер. У всех у них были карточки доступа."Он скрестил свои огромные руки и выставил вперед подбородок. "Поэтому я думаю, что ты должен передо мной извиниться.’
  
  Логан снова ткнул его в грудь. "А как насчет обслуживания? Люди, которые приносили обед? Или они иногда телепортировали блюдо с цветной капустой с кухни сюда с помощью своей волшебной палочки?’
  
  Медсестра отступила. Он нахмурился и потянулся рукой к кнопке будильника. "Запеканка из цветной капусты?’ Он посмотрел налево и направо. "Зачем им приносить сюда еду? Я имею в виду ... это отделение комы. Все под капельницей.’
  
  Логан моргнул. Повернулся и снова посмотрел на кровать.
  
  Саманта лежала на спине, положив руки на одеяло. Дыхательная трубка, вставленная в отверстие в ее горле, медленно шипела, вдыхая и выдыхая воздух. Питательная трубка в ее носу. Оба ее глаза были заклеены скотчем. Ее волосы были тусклыми, бледно-рыжими, с пятидесятисантиметровыми коричневыми наростами. Ее кожа была цвета йогурта, татуировки выделялись на ней, как граффити на церковной стене.
  
  Он прочистил горло. ‘Хорошо. Это..."
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь?’
  
  ‘Нет. Конечно. Логан потер глаза рукой. Саманта лежала совершенно неподвижно, в той же позе, в которой она лежала уже два года. "Слушай: когда они в последний раз убирались в комнате? Агнес Гарфилд, должно быть, была здесь с тех пор. Мы можем проверить камеры наблюдения.’
  
  Медсестра покачал головой.
  
  "Что?’
  
  "Уборщики моют пол, опорожняют мусорные баки, вытирают пыль и тому подобное. Они не достигают всех этих гидравлических состояний под кроватью, за исключением случаев, когда проводится большая уборка или, вы знаете, когда что-то случилось.Он пожал плечами. "Возможно, это было там неделями.’
  
  Три косточки от пальцев ведьмы, болтающиеся под кроватью Саманты. Совершают свою темную, магическую работу. Чтобы он не нашел Агнес Гарфилд.
  
  Хорошо.
  
  Логан глубоко вздохнул. Посмотрел в пол. "Послушай, прости, я не хотел..."
  
  "Да, хорошо..." медсестра кивнула. "Я думаю, честно говоря, если бы это была моя девушка – если бы она была здесь, в коме пару лет – я бы, наверное, тоже был немного странным.’
  
  OceanofPDF.com
  44
  
  "Я понимаю. Старший инспектор Нейпир соединил кончики пальцев и посмотрел на Логана. Его волосы сияли, как верхушка батарейки Duracell, его длинный тонкий нос двигался, когда он улыбался. "И ты подумал, что это хорошая причина проигнорировать нашу встречу?’
  
  В Управлении внутренних дел было тихо, если не считать гула и тиканья вращающегося вентилятора, который поднимал пылинки на орбиту солнечного света. Два других стола были пусты и прибраны, их владельцы исчезли, как только Логан вошел. Оставили ему красную кислую сливу.
  
  "Я проверил информацию, которую только что получил. Тогда почему вы хотите, чтобы я проигнорировал ниточку о серьезном преступлении?’
  
  "Чего я тогда хочу, исполняющий обязанности адъютанта Макрей, так это чтобы вы явились в назначенное время, если потребуется. Ни часом и тридцатью четырьмя минутами позже. Он соединил кончики пальцев один за другим, сначала вперед, затем назад, медленно и методично. "И вы уверены, что мы найдем конопляные фермы в этих местах?’
  
  Небольшая жертва, чтобы отвлечь внимание.
  
  "Настолько уверен, насколько это возможно.’
  
  Если, конечно, маленький Хэмиш Моуэт или его зеленоволосый мальчик на побегушках не солгали ему.
  
  "Я понимаю. На мгновение наступила пауза, когда Нейпир уставился на Логана, как патологоанатом, осматривающий труп. ‘И я понимаю, что вы также нашли время посетить Королевский лазарет Абердина’.
  
  "По дороге на встречу с вами я встретил некоего Дэниела Фишера, суперинтенданта. Кто-то только что сломал ему обе лодыжки. Я отвез его в больницу, где он рассказал мне, что Энтони Чанг был ответственен за кражу травки у братьев Маклеод и начал свою деятельность как независимый трейдер. Затем я пошел узнать о состоянии Дил ... Тимоти Мэйра. Его врач говорит, что у него пробито легкое, но он полностью выздоровеет. Логан кивнул на бумагу, лежащую посреди стола Нейпира. "Все это есть в моем отчете.’
  
  "Ах, да, наш несчастный человек из Службы экономического контроля. Забавно, что вы начали это.’
  
  Логан на мгновение остановился в коридоре перед своим кабинетом, положив кончики пальцев на дверную ручку. Внутри звучали голоса, приглушенные закрытой дверью, но все еще узнаваемые.
  
  Ренни: "нет, правда, я должна..."
  
  Стил: "Открой уши, потому что я говорю это только один раз. Ты должен оставить свой след в этом мире. Тебе нужно вытирать задницу о ковер, как собаке о глистов.’
  
  Черви?
  
  Ренни: "Да... Я знаю, что это идея, но..."
  
  Стил: "Сделай шаг назад, укажи на эти удары и скажи: "Это то, что я сделал!"Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  Ренни: "Э-э...?’
  
  Как бы ни было приятно отпустить их, Логан открыл дверь.
  
  Стил стояла за столом, зажав в зубах фальшивую сигарету. Она обхватила плечи Ренни, разминая их тяжелой ладонью, как хлеб, который заслуживал наказания. Он сидел в кресле Логана, его глаза были прищурены, брови высоко подняты, а руки сводило судорогой от каждого щипка когтями. Ртом он сформировал слово "Помогите".
  
  Логан бросил свой отчет о том утреннем фиаско на стол. ‘Извините, что прерываю вашу прелюдию, но некоторым людям нужно работать. Он указал на Ренни: "Ты: соберись с духом и иди, сделай что-нибудь полезное для разнообразия.’
  
  На лице Ренни прорвался болезненный смешок. "О, слава Богу..."
  
  Он вскочил со стула и выбежал из комнаты, оставив дверь открытой. Логан толкнул его, закрывая. "Черви?’
  
  Сталь на мгновение впилась в ее лифчик. "Ты хотела, чтобы я тренировал его, не так ли? Я тренирую его.’
  
  "Есть разница между тем, чтобы тренировать кого-то и причинять ему травму. Он плюхнулся в освободившееся кресло и положил в папку с протоколом допроса верхний из кучи: беседы адъютанта Лейта с покупателями, которые пришли посмотреть дом, где Энтони Чанга пытали и нашли мертвым.
  
  Стил скрестила руки на груди и прислонилась к подоконнику. "Дай угадаю: отстранена от работы без сохранения зарплаты?’
  
  Логан пролистал стенограмму. ‘Ругать. Нейпир считает, по-видимому, "безответственным вовлекать гражданина в попытку ареста подозреваемого в убийстве, который, как известно, был склонен к насилию”.’
  
  "Ну-ну, в словах нашего усыпанного медью Носферату есть смысл’.
  
  "Что мне тогда следовало сделать? Позволить ей уйти?’
  
  "Ты это сделал.’
  
  Он дошел до конца отчета. Ни единой зацепки: никакого признания, ничего, к чему вы имели бы какое-либо отношение. Он взял следующую из стопки. "Вы действительно пришли за чем-то?"
  
  Стил сделал еще одну затяжку, и кончик фальшивой сигареты засветился. "Блестящая идея, просто вызови в воображении несколько гашишных яслей из своей задницы. Начался танец. Получилось просто замечательно’.
  
  "Да, ну..."
  
  "Как долго ты этим занимаешься?’
  
  "Это не..."
  
  "Мы должны быть командой, Логан."Фальшивая сигарета торчала прямо вверх, кончик злобно светился. "Это значит, что ты не зацикливаешься на информации! Хотели бы вы сами их свернуть, а потом пойти гладить самостоятельно с the honor?’
  
  "Я узнал только сегодня утром, хорошо? У меня еще не было времени что-нибудь с этим сделать.’
  
  "О ..." она нахмурилась и выглянула наружу, почесывая свою грудь. "Ну ... посмотри на это позитивно. Я расскажу всем, что информация поступила от вас, если эти рейды закончатся хорошо.’
  
  Логан посмотрел на нее. "Рейды?’
  
  Торт. "Я думал, ты играешь в прятки. Итак... Я отправил Лейта в тот дом в Уэстхилле, а Динь-Дон указал адрес в Блэкберне. Так что, по крайней мере, эти двое не смогут пнуть друг друга в дерьмо.’
  
  "Ты будешь отблагодарен. Большое тебе спасибо, мой бог.’
  
  Она перестала чесаться и указала на него пальцем. "Ну, ты должен был сказать мне. Вместо того, чтобы делать это тайно.’
  
  Он наклонился, пока его лоб не уперся в отчет, полный опечаток. "Боже упаси, чтобы я удостоился небольшой чести..."
  
  "Не хнычь, это твоя собственная вина. Ну, а как насчет Агнес Гарфилд?’
  
  "И как получилось, что Дин-Дон не отстранен? Я должен был совершить тот рейд, это был мой ..."
  
  Что-то отскочило от головы Логана. Он снова сел. Стил только что сделал новую опору из a 4.
  
  Она бросила им в него. Проиграла. "Оставайся на теме: Агнес Гарфилд.’
  
  "Патрульные машины прочесывают весь район. Пока ничего.’
  
  "Потому что она смазала его. У нас был единственный шанс схватить ее, а ты позволил ей ускользнуть.’
  
  "Не начинай снова. Я достаточно слышал об этом от Нейпира. У нас не было выбора, времени было слишком мало, чтобы что-то организовать. Если бы эти ваши ублюдочные команды по аресту не размазали его ключом от Оружейной...
  
  Блаблабла. Стил сделала последнюю затяжку своей фальшивой сигареты и закручивала кончик до тех пор, пока не раздался щелчок. ‘Когда твои дорогие коллеги из Стратклайда будут расследовать сегодняшнее утреннее фиаско, не пытайся представить это так, будто мы не можем помочиться в ведро без того, чтобы кого-нибудь не пырнули ножом, а?’
  
  "Я ничего не мог с этим поделать!’
  
  Она оттолкнулась от подоконника и направилась к двери, засунув руки в карманы. "Может быть, хорошая идея немного подтолкнуть тебя. Пока пыль не осядет. Может быть... о, я не знаю. Для разнообразия попробуй поймать Агнес Гарфилд?’
  
  Логан почтил ее полным приветствием двумя пальцами.
  
  "И? Логан прислонился к стене камеры. "Профессор Маркс, как у вас дела?’
  
  Редкие волосы, которые оставил психолог, торчали во все стороны вокруг его большого лысого черепа; его глаза были двумя темными дырами на бледном лице; два пальца, на которых он сидел и грыз ногти, были покрыты коричневой коркой. ‘Я ... Я позвонил вам, потому что ... потому что я хочу сотрудничать’.
  
  Было немного поздновато для этого, теперь, когда Голдинг уже составил для них профиль, ну да ладно. "О, да?’
  
  "Они просто продолжают сажать шумных людей в камеры рядом со мной. Они ругаются, поют и кричат..."
  
  Логан заглянул в свой блокнот. "И взгляните: ваша очередь выступать последним перед слушанием’. Это потребовало некоторых усилий, но ему удалось не улыбнуться. "Можно подумать, что они сделали это нарочно.’
  
  ‘Я передам вам все мое досье на Агнес Гарфилд. Если мне придется вам что-то объяснить, вы можете. Но, пожалуйста, выпустите меня отсюда’.
  
  У Логана не осталось ни единого мускула.
  
  Маркс потер глаза рукой. "Послушай, это... Я знаю, ты думаешь, что Агнес Гарфилд убила своего парня, но это просто невозможно. Она боготворит его, и я не имею в виду обычное, романтическое клише, я имею в виду: она действительно боготворит его. Как будто он бог. Она верит, что он все сделает правильно, что у него есть ключ ко всему, чего она хочет и в чем нуждается в жизни.’
  
  "Да-да, ну ... он лежит на спине в морге, с тремя сотнями шестьюдесятью пятью ножевыми ранениями по всему телу. И после этого она накинула веревку ему на шею и надела ее.’
  
  "Агнес не убийца.’
  
  "Действительно нет? Логан скрестил руки на груди. "Потому что этим утром я видел, как она ударила моего друга кинематографическим реквизитом прямо в грудь. Он в реанимации. она чуть не убила его.’
  
  Маркс задрожал, от его ободранных рук до висков. "Она..." он глубоко вздохнул. "Если она не принимает лекарства, психотические периоды становятся более интенсивными. Затем она переживает очень тревожное время, затем она оказывается в мире, полном монстров и ведьм, добра и зла. И она действительно верит, что она на стороне добра. Все, что она делает, она делает, потому что думает, что этим спасает людей. Она ничего не может с этим поделать.’
  
  "О чем вы говорили, когда она пришла к вам после своего исчезновения?’
  
  "Она приходила ко мне пару раз. Она была ... взволнована. Вне себя от радости. Она действительно чего-то добилась, теперь, когда она работала для Церкви.’
  
  "И ты никому не сказал. Ты оставил ее родителей в страхе.’
  
  ‘Я не мог, я должен был пообещать ей. Я должен уважать желания своих пациентов’.
  
  Маленький дерьмовый ботинок.
  
  "Она сказала вам, что кого-то убила?’
  
  "Она никого не убивала. Она никогда не могла. За исключением того случая, когда Энтони Чанг приказал ей это сделать.’
  
  Что сделало бы мученическую смерть Энтони одним из самых безумных самоубийств в истории. Голдинг был прав: профессор Маркс был идиотом.
  
  Логан указал на матрас. "Подожди здесь. Я поговорю с начальником тюрьмы. Может быть, мы сможем вытащить тебя из этого, не привлекая к суду.’
  
  Широкий смех прорвался по лицу Маркса, в его глазах заблестели слезы. "Спасибо вам.’
  
  "Но тогда ты должен придумать что-то, что мы могли бы дать ей до того, как она сделает что-нибудь с кем-нибудь еще.’
  
  Nod. ‘Ja, ja. Конечно.’
  
  Логан вышел из камеры и закрыл за собой дверь.
  
  В коридоре стояла офицер, производившая арест, склонив голову и высунув кончик языка изо рта, фанатично барабаня по мобильному телефону. "Я говорила вам, что мы собираемся сделать его маленьким.’
  
  "Помоги мне помнить, что я никогда не выводил тебя из себя ..." он нахмурился. Сверху, где находились женские камеры, доносились голоса. Было даже слышно, как кто-то блядует вниз по лестнице из газобетона. "Что это за суета?’
  
  "Разве ты не слышал? У нас в доме настоящая знаменитость: насилие.’
  
  "Это не радио, не так ли? Кто был на таком телевизионном шоу талантов?’
  
  "Нет, настоящая голливудская старлетка. Там смена на полдня, и все они хотят ее навестить, кучка похотливых козлов.’
  
  Черт возьми. Логан указал на камеру профессора Маркса. "Проведите его через все это, чтобы он мог выбраться отсюда. Мы снимаем обвинения.’
  
  "Благодаря моему злому гению.’
  
  "Да, благодаря твоему злому гению. Логан положил свой блокнот в карман. "И если ты пишешь в твиттере, что у нас здесь знаменитость за решеткой, ты можешь прекратить это прямо сейчас. Это полицейский участок, а не " Новости мира".’
  
  Лицо задержанного порозовело. "Я бы этого не сделал.’
  
  Нет, нет.
  
  Логан поднялся по голой бетонной лестнице на этаж, откуда доносился шум. Офицеры в форме и штатском высматривали что-то, спрятанное за толпой. Еще одна шлюха.
  
  Логан похлопал ближайшего полицейского по плечу.
  
  Гатри повернулся и ухмыльнулся ему. В руке у него был сыр "Бэбибел", наполовину извлеченный из красной восковой упаковки. Его светлые брови взлетели над водянистыми, с красными ободками глазами. "Здорово, да?" Он разломил сыр пополам.
  
  "Что вы все здесь делаете?’
  
  Гатри кивнул толпе, стоя и жуя с открытым ртом. "Она позирует для фотографий. половина этих идиотов понятия не имеют, они думают, что она просто та женщина, которая раздевалась в " Трех мертвецах", но она сняла несколько прекрасных фильмов для дома кино.’
  
  "И теперь она позирует для фотографий? Логан глубоко вздохнул. "Идите на работу, вы, идиоты! Ведите себя как полицейский!’
  
  Он проталкивался сквозь толпу. "Ты что, не слышал меня? Подними лазер.’
  
  Стон. Ворчание. Вытянутые лица. "Да ладно, шеф.’
  
  "За работу! Поторопись!’
  
  Медленно и неохотно они исчезли, пока не остались только Логан и неуклюжий на вид охранник-арестант с усами порнозвезды. И Морган Митчелл.
  
  Огненно-рыжие волосы, которые сияли в свете потолочного светильника, бирюзовые глаза, окруженные слоями темного макияжа, рубашка CSI: новоорлеанская, джинсы, ботинки на высоком каблуке. Она рассмеялась над ним. "Адъютант Логан, здравствуйте. Вы придете сфотографироваться?’
  
  Логан яростно посмотрел на офицера, производившего арест. "Я надеюсь, у тебя есть чертовски хорошее объяснение этому, Энди.’
  
  "Это... Я думал ... это..." Он прочистил горло и посмотрел на Морган. "Э-э-э...?’
  
  "Это была моя идея. Я подумал, что войскам не помешало бы оказать небольшое сопротивление. Я не возражаю, вы знаете, пока никто не пытается добраться до второй базы.’
  
  "Энди, если ваша арестованная не окажется в своей камере в течение тридцати секунд, выговор из отдела внутренних расследований все равно будет для вас наименьшей проблемой.’
  
  "Да, босс. Извините, шеф. Он вытер руки о переднюю часть своей белой рубашки с короткими рукавами и схватил Морган за руку. "Если вы не возражаете, мисс...?’
  
  Она вошла без шума и с усмешкой оглянулась на Логана, в то время как дверь захлопнулась и скрыла ее из виду.
  
  Энди переступил с ноги на ногу. "На самом деле это ни о чем не говорило, я имею в виду, к ней не было особого отношения или чего-то такого, просто несколько фотографий для ..."
  
  "Заткнись. Зачем она здесь?’
  
  ‘Хорошо. Он бросился к полке на стене и вернулся с планшетом и маркером. Написал morgan Mitchell assault на табличке A 5 рядом с дверью камеры. "Послушайте, это действительно не было..."
  
  "Тебе нужно сделать кое-что важное, Энди. Итак, я считаю до трех.’
  
  ‘Но...’
  
  ‘Один’.
  
  "Это действительно..."
  
  ‘Двое’.
  
  "Um..." Энди зажал планшет подмышкой и поспешно ушел, скрипя ботинками по бетонному полу.
  
  Логан закрыл глаза и сжал переносицу. Как будто ты, блядь, работал в детском саду.
  
  Затем он открыл люк в двери камеры.
  
  Стоя посреди небольшого пространства, широко раскинув руки и раздув ноздри, Морган медленно раскачивалась взад-вперед, как будто делала пируэт в замедленной съемке. Когда ее лицо вернулось к двери, она опустила руки и улыбнулась ему через люк. "Мне нравятся люди, которые руководят.’
  
  "Ты находишь это забавным?’
  
  Она отбросила рыжие кудри с лица. "Вы не хотели меня арестовывать, поэтому мне пришлось что-то придумать ..."
  
  "Напав на кого-то.’
  
  ‘Я просто подумала, что ты захочешь надеть на меня наручники ... " Она прикусила нижнюю губу. "Я могу быть очень непослушной девочкой’.
  
  "А для того фильма, который ты собираешься снимать следующим, ты говоришь о получении судимости?’
  
  Она просто посмеялась над ним.
  
  Идеальный. Логан оглянулся. "Дай угадаю: завтра, как раз когда ты должен будешь предстать перед судом, человек, на которого ты напал, чудесным образом снимет обвинения. Судимости нет. Никаких проблем с въездом в страну или выездом из нее.’
  
  ""Ведьмин огонь " - важный шаг в моей карьере. Если я преуспею здесь, я сыграю главную роль в голливудском блокбастере. Тогда я смогу сам определиться со своими ролями. Тогда я буду работать с большими звездами’.
  
  "Нет, если из-за меня у тебя будут неприятности с полицией.’
  
  "Знаешь, когда мы с Николь услышали, что собираемся участвовать в Witchfire , мы поехали погостить в ведьмин круг в Вайоминге. У них есть лагерь на холмах, где никто не может причинить им вреда, и именно так мы узнали, каково это - по-настоящему быть ведьмой.’
  
  ‘Беспокоить полицию - преступление’.
  
  "Знаете ли вы, что куклы вуду не имеют ничего общего с вуду? Они родом из Европы.’
  
  "Кому вы заплатили, чтобы тот заявил, что вы напали на него?’
  
  "Знаешь, это единственный способ по-настоящему хорошо сыграть роль. Ты должен полностью погрузиться в персонажа, а не просто немного походить на любителя, бубнящего твой текст. Вы должны владеть ролью: сопереживать. В этом разница между ..."
  
  Логан захлопнул дверь. У них здесь уже было достаточно настоящих преступников, и без того, чтобы камеры были полны сумасшедших, которые позволяют арестовывать себя ради забавы.
  
  Ее голос доносился приглушенно с другой стороны двери. "Итак ... может быть, в другой раз, с этими наручниками?’
  
  OceanofPDF.com
  45
  
  Логан положил ноги на стол и держал в одной руке чашку чая, а в другой - издание " Ведьминого огня " в мягкой обложке, в то время как телефон на его столе, который был включен на громкую связь, продолжал звонить.
  
  ‘Это автоответчик от Лорны Чалмерс. Я не могу подойти к телефону прямо сейчас, но оставьте сообщение после звукового сигнала’.
  
  "Сейчас половина четвертого: Где ты, черт возьми? Он наклонился и нажал красную кнопку отключения.
  
  Ничего не слышно ни по ее мобильному телефону, ни по стационарному в ее съемной квартире на Жасмин Террас.
  
  Ренни, пожалуйста. Ты что-нибудь слышала от Чалмерса?’
  
  Голос Ренни прогремел из громкоговорителя. "Конечно, нет. Почему Ее Святейшество должна приходить на работу, как обычные ублюдки? Должно быть, с похмелья и в трусиках, спущенных до лодыжек, по просьбе какого-то грязного старикашки блевать в кастрюлю с подержанным лобстером и картошкой фри.’
  
  "Да, очень мило. Скажи мне, ты уже нашел своего пропавшего бродягу?’
  
  Тишина. "Ну, вообще-то... это немного сложно. Я...’
  
  "Тебе нужно что-то сказать, верно? Позвони в отделение неотложной помощи. Пусть они пришлют ближайшую патрульную машину к квартире Чалмерс. Если она не умирает от гриппа, я хочу, чтобы она была здесь, немедленно.’
  
  Логан скривился и выплюнул остывший чай обратно в чашку. Он подтолкнул его к другой стороне стола, где в следующий раз его уже не будет в пределах досягаемости.
  
  Он посмотрел вдоль страницы, ища место, на котором остановился. Миссис Шепард просто хотела, чтобы кто-нибудь вырвал ему ногти…
  
  Раздался стук, и офицер Сим просунула голову из-за угла двери. "Босс? Альфа-Один-Три вышел на связь: никаких признаков присутствия бригадира Чалмерса в ее квартире’.
  
  Он снова отложил книгу. Просто смотрел в окно.
  
  Сим кухте. "Босс?’
  
  Ничего такого, чтобы Чалмерс просто исчезла. Такая амбициозная, нацеленная на карьеру благотворительница, как она? Нет: она была самой прилежной, хорошей девочкой в классе. Из тех, кто не сказал бы, что заболел, если бы у нее отвалились ноги.
  
  Если только она не сделала что - то очень глупое…
  
  "Шеф, я вам все еще нужен, или я могу..."
  
  "Возьми свое пальто. Мы идем туда.’
  
  Деревья на Жасминовой террасе раскачивались на ветру, их пыльные темно-зеленые листья хрустели друг о друга. Сим стояла в пустынном переулке, глядя на солнечный свет, заливающий квартиру Чалмерса, придерживая рукой свою черную полицейскую фуражку.
  
  Через дорогу тянулся длинный ряд традиционных гранитных блоков, но квартира Чалмерса находилась в более современном квартале, на некотором расстоянии от улицы, за прямоугольным участком голой травы. Три этажа с плоской крышей и верхний этаж с большими расширенными окнами. Четыре здания, в каждом по шесть квартир. Но в пяти минутах ходьбы от главного офиса.
  
  Логан засунул руки в карманы. - И что? - спросил я.
  
  ‘Ничего". Сим снова попробовал связаться по внутренней связи. Подождал минуту. Затем сделал шаг назад и посмотрел на квартиру на верхнем этаже. "Может быть, ее нет дома?’
  
  Может быть…
  
  Логан нажал на дежурный звонок и держал его до тех пор, пока кому-нибудь не надоел этот звук и он не открыл им дверь.
  
  Внутри было приятно. Чисто. Он поднялся вслед за Симом на верхний этаж.
  
  лорна Чалмерс была изображена на наклейке под дверным звонком на двери квартиры.
  
  Сим нажал на нее, и с другой стороны двери раздался дребезжащий дррррррррррррр! за ним последовало долгое, пронзительное мяуканье. Она присела на корточки, открыла почтовый ящик и заглянула внутрь. "Оставь сообщение на коврике... О, привет, киска? Ты милая девочка или мальчик?’
  
  Мяуканье стало громче.
  
  "Босс?’
  
  Логан присел на корточки рядом с ней и понюхал почтовый ящик. Что-то цветочное и пластиковое, с легким сосновым запахом, может быть, чистящее средство? По крайней мере, не было запаха, как будто там что–то – или кто-то - гнило. "Попробуй у соседей, может быть, у кого-то есть ключ’.
  
  Как только Сим начал стучать в двери, Логан достал свой телефон и позвонил в диспетчерскую. "У сержанта Чалмерса есть машина?’
  
  "Подождите минутку.Носовой абердинский акцент исчез и сменился звуком постукивания по клавиатуре. "Да, Mini, вам нужен номерной знак?’
  
  Логан записал это в свой блокнот. "Пусть кто-нибудь позвонит, чтобы присмотреть за ней и ее машиной. И проверь ее мобильный телефон.’
  
  Еще больше болтовни.
  
  "Что она вытащила?’
  
  "Надеюсь, ничего глупого. Дайте мне сержанта Ренни.’
  
  "Его нет за столом, но он ждет..."
  
  Звуковой сигнал, минута молчания, еще один звуковой сигнал, и на линии была Ренни. - Алло? Босс?’
  
  "Чалмерс сказал вам что-нибудь прошлой ночью?’
  
  Вздох. "Почему всегда Чалмерс до и Чалмерс после, в..."
  
  "Что-нибудь о том, куда она пошла? Была ли у нее какая-нибудь идея, где может быть Агнес Гарфилд?’
  
  "Ты действительно думаешь, что она рассказала бы мне? Представь, что она должна поделиться заслугой. Поверь мне, она..."
  
  "Она что-нибудь говорила об этом деле?’
  
  Сим снова поднялся по выдолбленной лестнице, держа йельский ключ, как олимпийский факел. "У пожилой леди из третьей квартиры был один. Говорит, что не видела Чалмерса со вчерашнего утра.’
  
  "Она просто задавала вопросы. Просто бери, бери, бери, и не..."
  
  Логан отнял телефон от уха и прикрыл микрофон рукой. "Открой.’
  
  "Но у нас нет ордера на обыск и..." Сим скривила одну сторону лица. "О, я понимаю, да, мне кажется, я действительно чувствую запах газа. Кто-то здесь может быть в беде!" Она вставила ключ в замок, повернула его и вошла внутрь.
  
  Логан пошел за ней и продолжил свой телефонный разговор. "О чем она спросила?’
  
  ‘Просто. Просто продолжал говорить об убийстве Энтони Чанга. Сказал, что мы, должно быть, что-то упустили. Ну! Я продолжал ломать голову, пока не отдал ей записи разговоров с теми покупателями жилья.’
  
  Который Логан только что прочитал.
  
  "И в этом даже ничего нет. Никто из этих людей ничего не знает об Энтони Чанге или Агнес Гарфилд, и у всех у них есть алиби. Чистая трата времени.’
  
  Логан наклонился и взял почту с коврика. Особенно письма от благотворительных организаций – листовка от местного кандидата от тори - в конце концов, нет ничего лучше слепого оптимизма - что-то похожее на увеличение муниципального налога и два выпуска Aberdeen Examiner, вчерашний и сегодняшний. "Может быть, брокер вычеркнул кого-то из списка?’
  
  "Нет, мне показали список одного из тех парней, которые там работают. В нем есть все, кто осматривал этот дом ". Он фыркнул. "Ты хочешь, чтобы я что-то сделал?’
  
  "Да, найди своего пропавшего Странника. Логан повесил трубку и положил телефон обратно в карман.
  
  Сим вышел из кухни квартиры с оранжевым полосатым котом на руках. Зверь угрожающе посмотрел на него и замахал полосатым хвостом взад-вперед. "Это бедное создание, должно быть, умирало с голоду.’
  
  "Где-то что-то было перепутано?’
  
  Она покачала головой. "Хотела бы я, чтобы в моем доме было так чисто."Кошка попыталась высвободиться и подняла лапы во всех направлениях. Она опустила его на пол, и он пошел в другую комнату и исчез под кроватью. Сим был прав: здесь все было аккуратно. Что было настоящим достижением, учитывая, что Чалмерс приехал сюда из дистрикт-Норд всего несколько недель назад. Нормальный человек все еще был бы в боксах.
  
  Сим взяла книгу с прикроватного столика – переплетенный экземпляр " Ведьминого огня", в котором примерно наполовину была закладка с прикрепленной к ней красной кисточкой. Она открыла книгу. Подписано и все такое. Затем она снова положила его. "На самом деле, мне неделями снились кошмары, когда я читала статью об этой башне". Она вздрогнула. "Детское масло ..."
  
  "Что-то здесь не так.’
  
  "Похоже, что он основал этих трех старых ведьм на реальных людях. Я полагаю, что Хантера судили за то, что он поместил их в книгу, но они все уладили.’
  
  Логан медленно обошел круг. Здесь ничего не было. Чалмерс просто ушел на работу, как и каждый день, и не вернулся. И все, что она сделала, это задала вопросы о людях, которые посещали дом, где умер Энтони Чанг. Представьте, если бы она должна была поделиться заслугой ...
  
  Сим засунула руки в проймы своего ударопрочного жилета. "И что?’
  
  "Время начать задавать вопросы о доме.’
  
  "Я действительно не знаю, что еще мы можем для вас сделать". мистер Уиллокс поиграл кнопками на своем настольном телефоне. Его седые волосы были собраны в нечто среднее между пиками, зачесанными на лысый череп, и хохолком на широкой макушке, а в темно-синем костюме и широком фиолетовом галстуке он выглядел так, словно только что провалился в капсулу времени начала восьмидесятых.
  
  Логан побарабанил пальцем по стеклянной столешнице, так что там появилось жирное пятно. "Агнес Гарфилд и Энтони Чанг, должно быть, откуда-то взяли ключ от этого дома.’
  
  "Ты хоть представляешь, сколько будет стоить привести в порядок кухню того дома в Абернети? И даже если они выведут все пятна, кто захочет покупать дом, где кого-то замучили до смерти на кухне? Не совсем выгодный вариант.’
  
  "Вы уверены, что все, кто пришел посмотреть на это, есть в списке?’
  
  Он махнул рукой на груду папок на столе. "Вы видели бумаги. Все они здесь.’
  
  "Так кто же еще мог получить эти ключи?’
  
  "Ну, я, конечно; Дженнифер с ресепшена; Джейк Смит, мой партнер. Наш стажер, Дункан Кокер, и еще несколько человек, которых мы используем для показа домов за городом, когда неудобно посылать кого-то из офиса.’
  
  Кокер, Кокер…
  
  Логан достал свой блокнот и пролистал назад все дни, пока не добрался до понедельника, когда он допросил друзей Энтони Чанга. Дункан Кокер: Молодой, немного расплывчато звучит, как будто он сбежал со съемочной площадки такой ужасной американской мыльной оперы, как эта?’
  
  Вздох. "В Willox and Smith мы ценим качество и сервис. Дункан ценит... ему еще многому предстоит научиться.’
  
  Он, конечно, должен был. "Мне нужно с ним поговорить.’
  
  "Ну," Уиллокс пролистал большую офисную повестку дня, " через двадцать минут он должен показать паре окрестности в отдельном доме с двумя спальнями, солнечной террасой и отличными удобствами для любителей лошадей, но вы можете ..."
  
  "Я не думаю, что ты понимаешь всю серьезность этого.’
  
  "Мы просто должны продолжать расследование, и..."
  
  "Приведи его сюда, сейчас же.’
  
  Уиллокс надул щеки, провел рукой по расчесанному хохолку. "Я..." Затем он наклонился над столом и нажал одну из кнопок на своем рабочем телефоне. "Дженнифер, не могла бы ты, пожалуйста, попросить мистера Кокера зайти ко мне в кабинет на минутку?’
  
  Дункан Кокер заскользил взад-вперед на своем стуле, провел языком по губам. Изобразил нервную улыбку. "Нет, честно говоря, нет, я понятия не имею, понимаешь?’
  
  Логан откинулся на спинку директорского кресла мистера Уиллокса и соединил кончики пальцев. Два верхних чуть ниже кончика носа. Поразительная имитация старшего инспектора Нейпира. Дункан Кокер молча посмотрел на него.
  
  "Так ты..." Дункан пожал плечами. "Значит, все в порядке?’
  
  Тишина.
  
  Он хотел встать со своего стула, поэтому Логан кивнул офицеру Сим, и она встала позади него и толкнула его обратно, положив руки ему на плечи. "Я так и думал.’
  
  ‘Но я же сказал тебе, что не знаю. Это, э-э, ну, просто совпадение’.
  
  Сим похлопал его по щеке. "Скажите мне, мистер Кокер, неужели мы выглядим такими глупыми?’
  
  Тишина. - Нет?’
  
  "Так почему ты думаешь, что можешь лгать нам?’
  
  "Но я вовсе не лгу и..."
  
  "Мистер Кокер, невежливо называть кого-то глупым.’
  
  "Я не говорил, что кто-то глуп, это..."
  
  "Есть люди, которые воспринимают это очень высоко.’
  
  Он посмотрел на Логана, держа руки на уровне груди, как будто читал текст "Пожалуйста, сэр, можно мне еще немного?", изображенный Оливером Твистом . "Я никому не говорил, что знаю Тона, потому что не хотел терять работу, и я не имел к этому никакого отношения, верно?’
  
  Логан улыбнулся ему. "Ты понятия не имеешь, насколько глубоко ты влип, не так ли?’
  
  "Но..." вздох. Затем он посмотрел в пол. "Тон убил бы меня.’
  
  ‘Тогда ему приходится подключаться сзади. Ты знаешь, люди, у которых он украл, не совсем из тех, кого прощают и забывают. Они, скорее, парни с молотком на коленях. И как только они узнают, что ты помог Энтони освоить их ремесло... " Логан втянул воздух сквозь оскаленные зубы. "Что ж, я уверен, они хотели бы нанести тебе визит.’
  
  "Но я никогда..."
  
  "Ты привязан к своим коленным чашечкам, Дункан?’
  
  Тишина.
  
  Он сидел в своем кресле, вращаясь, пока Сим снова не прижал его к земле. "Адъютант спросил вас о чем-то, мистер Кокер.’
  
  "У меня есть..." он кашлянул. "Я позаимствовал у Тебя несколько ключей от нескольких пустующих домов, которые у нас выставлены на продажу. Ты знаешь, дома, которые выставлены на продажу больше года. У него там были какие-то дела.’
  
  "Пока его, наконец, не пригвоздят к земле и не замучают до смерти в Доме в Абернети.’
  
  Кокер сжал колени вместе. "Я не имею к этому никакого отношения. Богом клянусь. Я отдал Тону ключи, он дал мне запас травки. Вот и все. Он провел языком по губам и посмотрел на агента Сима. "Все для вашего собственного использования, верно?" Я не продавал это или что-то в этом роде.’
  
  Логан бросил на стол свой блокнот, а затем шариковую ручку. "Адреса.’
  
  Кокер издал стонущий звук.
  
  Прикуси его губу.
  
  Затем взял ручку и нацарапал шесть. "Ты должен пообещать мне, что не скажешь мистеру Уиллоксу, хорошо? Я имею в виду, ну ты знаешь, моя работа, и он мог бы... из-за этих ключей и прочего?’
  
  Логан указал на блокнот. Поставь под ним свою подпись. И дату.’
  
  Кокер так и сделал. "Больше никому не нужно знать, верно? Другой детектив поклялся, что все было в порядке, что вам не нужно было впутывать меня. Она пообещала.’
  
  Логан снова взял свой блокнот. "Еще один агент?’
  
  "Ты знаешь, вчера? Та женщина с этими кудряшками и большими сиськами? Она действительно обещала.’
  
  Он сел. "Когда вчера?’
  
  "Полдень ... час или половина пятого, может быть, четыре часа? Я также дал ей адреса, и все.’
  
  Подсказки, за которыми она стояла. Те, которые, по ее словам, ни к чему не привели, когда она добровольно согласилась на акцию "Бесплатная кухня".
  
  Кокер прочистил горло. "Значит, я могу идти прямо сейчас, верно? Все еще нужно провести пару по дому.’
  
  OceanofPDF.com
  46
  
  "Что за богом забытая холерная банда". На другой стороне линии казалось, что Стил пережевывает укус осы.
  
  Логан облокотился на крышу своего ржавого "Фиата", держа перед собой открытый блокнот. "Ты сам поручил Динь-Донгу эту работу.’
  
  "Двое раненых полицейских. Вооруженное противостояние. Заложники. "Все эти журналисты..."
  
  "Что я тебе говорил?’
  
  "Заложники! Как ему удается провалить налет на конопляную ферму? Ну, Блэкберн довольно далеко от Уэйко.’
  
  "Ты должен был позволить мне тоже это сделать, верно? Ну, будь осторожен. Тебе придется послать группы по задержанию в шесть домов вместо меня. У тебя есть ручка?’
  
  "Никто не пострадал во время налета на Лейт". Она на мгновение замолчала. "Больше никаких конопляных ферм, верно? У нас уже было достаточно страданий с предыдущей.’
  
  Хороший вопрос. "Я не знаю. Энтони Чан получил ключи от нескольких домов через друга, который работает риэлтором. Большинство из них находятся где-то за городом. Вот почему мы так и не узнали, где они с Агнес были, они просто переезжали из одного дома в другой.’
  
  "Шесть адресов? Вы хотите, чтобы я совершил налет на шесть домов? Какую часть драмы с вооруженными заложниками на Вунерфе вы не поняли?’
  
  "И вам лучше отправить туда tr , посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь еще, что связывает Агнес Гарфилд с ..."
  
  "Открой свои уши: у-меня–нет-людей-для-этого. Здесь, черт возьми, кризис. Если это не вопрос жизни и смерти, это должно подождать.’
  
  "У них может быть бригадир Чалмерс.’
  
  Тишина.
  
  "Алло? Ты слышишь, что я..."
  
  "Я надеюсь, что это шутка, Логан.’
  
  "Она уже получила этот список вчера днем и никому об этом не сказала. За те же деньги Агнес пригвоздила ее к полу где-то в это время.’
  
  Телефон изрыгнул волну нецензурной брани. После этого появилось еще больше пережеванных Ос. "Что ж, тогда я вызову несколько вооруженных отрядов из ниоткуда. Пусть они обыщут эти дома. Ты счастлив?’
  
  В экстазе.
  
  Он дал ей адреса, и она в гневе нажала на гудок. Как будто это была его вина, что Чалмерс был таким амбициозным претендентом.
  
  Сим появилась с другой стороны машины, прижимая к плечу блестящую трубку мобильного телефона. "Босс? У меня на линии диспетчерская. Номерной знак "Мини" Чалмерс был зафиксирован камерами прошлой ночью в половине одиннадцатого, когда она ехала на север по Инверури-роуд.’
  
  "У вас есть какие-нибудь фотографии, где она возвращается?"’
  
  "Подожди минутку. Сим нажала кнопку на своей телефонной трубке и повторила вопрос. Затем покачала головой. "Может быть, она свернула в переулок?’
  
  Тогда Чалмерс все равно следовало вернуться по Кинг-стрит, или по Уэст-Норт-стрит, или по Бич-Эспланаде, чтобы добраться домой, и тогда система распознавания номерных знаков засекла бы ее. И, что более важно, она бы покормила свою кошку.
  
  "А как насчет отслеживания ее мобильного телефона?’
  
  - Спросил Сим. "Они говорят, что ее мобильный телефон не включен.’
  
  Логан побарабанил пальцами по крыше машины. Направлялся на север по Инверури-роуд. Это означало, что у них должны были быть адреса из списка, которые находились на северо-западе города. И их было всего трое.
  
  "Босс?’
  
  "Залезай.’
  
  Они должны сделать это без команды по задержанию.
  
  "Фиат" разогрелся и врезался в грунтовую дорогу между заборами из колючей проволоки и густыми кустами ежевики, и каждый раз, когда Сим проезжал через выбоину, полоска травы посередине касалась днища машины. Логану пришлось засунуть палец в другое ухо, чтобы немного лучше понимать Ренни.
  
  "Что?’
  
  Радио не сделало ситуацию лучше. "...осада продолжается второй час. Полиция оцепила Финтрей-роуд и просит жителей Блэкберна оставаться по домам. Мы поговорили с миссис Гилмор, которая живет по соседству.’
  
  Голос миссис Гилмор звучал так, словно она только что дунула в очередную волынку. "Да, а потом раздался сильный хлопок, и полицейский просто перелетел через изгородь прямо на наши розы. Это..."
  
  Логан отключил его. ‘Я не слышал ни слова из этого’.
  
  Ренни глубоко вздохнул и начал снова, теперь в два раза громче: "Я сказал, что дом в Рикартоне пуст. Стил отправил другую команду из четырех человек в дом недалеко от Стоунхейвена. Но сейчас час пик, так что..."
  
  "А как насчет двух других адресов?’
  
  "Мне очень жаль, шеф, но мы едем так быстро, как только можем.’
  
  Сим похлопал Логана по плечу, когда машина проехала через очередную череду ям с гравием вокруг. "Вот оно.’
  
  Дом номер два в списке на северо-западе Абердина представлял собой приземистый фермерский дом, расположенный на некотором расстоянии от дороги и частично укрытый неровной буковой изгородью. Передний двор зарос сорняками. Стены были пятнисто-серыми, сверху тянулись полосы ржавчины от поваленной телевизионной антенны. В одном углу дымохода не хватало куска камня, а шиферная крыша была покрыта желтым мхом. Узкие темные окна выходили на окружающие поля. За домом был большой переоборудованный сарай с новыми швами и двойным остеклением.
  
  В джунглях папоротников и ежевики был отчеканен ярко-зеленый знак " Продается" фирмы Willox and Smith.
  
  "Отправьте нашу команду в следующий дом и дайте мне знать, если услышите что-нибудь о Чалмерсе. Логан повесил трубку и убрал телефон. Сим припарковал машину перед заросшим въездом на посыпанную гравием подъездную дорожку. Я нигде не вижу Mini.’
  
  "Ну, они бы не стали просто оставлять их снаружи.’
  
  Он вышел из "фиата". Сорняки на подъездной дорожке были частично примяты, как будто здесь проезжала машина. Или, может быть, кто-то воспользовался подъездной дорожкой, чтобы развернуться на этой ужасной колее для телег.
  
  Сим подошла к нему и надела свою полицейскую шляпу. "Что ты думаешь?’
  
  "Там кто-то был". Он указал. "Видишь эту утоптанную тропинку через сорняки к входной двери?’
  
  "Возможно, это были овцы.’
  
  Она отстегнула баллончик с перцовым аэрозолем от своего ремня безопасности и протянула его ему. Достала свою выдвижную биту.
  
  "Ты берешь переднюю или заднюю часть?’
  
  Вокруг здания были заросли чертополоха и крапивы. Шипы и колючки. Логан нахмурился при виде перцового баллончика. "Думаю, я просто ... обойду фасад.’
  
  Плечи Симы поникли. ‘Пу". Затем она снова выпрямила спину и пробралась через подлесок, подняв руки, из опасной зоны.
  
  Трава и треснувшие одуванчики скрипели под его ботинками, когда он осторожно шел к входной двери, по пути надевая пару синих пластиковых перчаток.
  
  С другой стороны дома раздался скрипучий треск, за которым последовало ‘О "... poeperdepoep póép!’
  
  Логан заглянул в переднее окно. Стекло было грязным, но сквозь него проникало достаточно света, чтобы увидеть белую заплесневелую прихожую с обоями, полными влажных пятен, которые отваливались в одном углу. Никакой мебели, только отпечатки там, где они стояли на ковре семидесятых. Из другого окна спереди открывался примерно такой же вид.
  
  Он повернул ключ в замке. Открыл дверь. И шагнул в темный коридор, где пахло заплесневелым хлебом.
  
  Этот дом был в гораздо худшем состоянии, чем первый, который они попробовали, – бунгало с приспособлением для лазания во дворе. Неудивительно, что они его не продали.
  
  Крутая лестница вела на небольшую площадку, похожую на стремянку, но внизу находился туалет, покрытый плесенью и ржавчиной, две пустые прихожие и мини-кухня. У половины шкафов больше не было дверцы, в другой половине они висели криво. На потолке было полно больших черных пятен. Можно сказать, ремонтник.
  
  Снова треск, и снова нелепые псевдо-проклятия, и в конце концов лицо Сима появилось перед кухонным окном, с румяными щеками, ее рот в жесткой полоске. На ее маленькой полицейской шляпке висела прядь липкой травы, похожая на моток веревки.
  
  Логан открыл заднюю дверь и впустил ее внутрь.
  
  Она была покрыта зеленью, в ее штанах было полно спутанных листьев папоротника, на коленях и локтях у нее были зеленые пятна, на руках и щеке - красные царапины. Она угрожающе посмотрела на него: "Ничего не говори.’
  
  Уголки его рта приподнялись, но он сумел это контролировать. "Я закончил внизу. Никого не видеть.’
  
  Возвращаемся в Холл.
  
  Лестница скрипела, когда они поднимались, перила раскачивались при каждом прикосновении. Энтони Чанг и Агнес никогда бы не спрятались здесь. Нет, если бы они могли выбирать из стольких других, более чистых, менее... отвратительные дома.
  
  Наверху лестницы была небольшая площадка с рядом шкафов высотой по колено, встроенных в угол у покатой крыши, едва различимых в слабом свете, проникающем через окно Velux. Две двери в то, что должно было быть комнатами на чердаке.
  
  Сим неподвижно стоял на верхушке дерева. "Ты тоже что-нибудь чувствуешь?’
  
  Логан остановился и фыркнул. Что бы это ни было, оно было сладким: цветочным. Недостаточно тяжелым, чтобы быть сладким, но совершенно неуместным в коттедже, который гнил изнутри.
  
  Он положил руку в перчатке на дверную ручку первой спальни, повернул ее и позволил двери открыться. Внутри у задней стены стояла односпальная кровать, штукатурка на наклонных потолках осыпалась, так что за ней были видны тенгели.
  
  Дверь номер два. Дверная ручка повернулась, но дверь не открылась. Он толкнул сильнее, и из-за рамы донесся рвущийся звук, как будто раздвигались две липучки. Клейкая лента.
  
  И тут на них обрушился смрад из комнаты наверху, он застыл в горле и легких Логана, наполнил его нос запахом испорченного мяса. Его горло сжалось, желудок поднялся. "О Господи..."
  
  Комната была такой же маленькой, как и первая, но вместо односпальной кровати на половицах черным был нарисован круг ведьм. Труп был мужского пола, живот и грудь вздулись от газа, обнаженная кожа была испещрена зелеными и оранжевыми грибками и покрыта маленькими фиолетовыми порезами, все волосы были сбриты. То же самое с Энтони Чангом.
  
  Кровь образовала темные лужи на половицах и исчезла в трещинах. Предполагалось, что это темные пятна на потолке кухни внизу.
  
  Сим хлопнула себя ладонью перед ртом и носом. 'Tjemig!’
  
  Логан снова закрыл дверь. Он схватил свой телефон дрожащими пальцами. И сообщил об этом.
  
  OceanofPDF.com
  47
  
  Тяжелый баритон Инша прорычал из телефона. "В какую игру ты играешь?’
  
  Логан оперся о край садовой ограды и прикрыл глаза от солнца одной рукой. "Я более или менее посередине, верно?’
  
  Фургон-для-всех-ваших-грязных-тайн стоял на заросшей подъездной дорожке, с открытыми задними дверцами, и технические детективы в белых костюмах затаскивали ящики в дом. Сине-белая полицейская ленточка развевалась на ветру. Две патрульные машины перекрыли ухабистую дорогу к дому, а за ней стоял ржавый "фиат" Логана, рядом с забором, огибающим ярко-желтое рапсовое поле.
  
  "Ты хоть представляешь, сколько денег стоит поддерживать такое производство в рабочем состоянии? Потому что...’
  
  "Ты можешь покороче?’
  
  Стойте спокойно. "Вы арестовали Моргана Митчелла.’
  
  Логан поднял глаза на облака грифельного цвета. Вздохнул. "Я ее не арестовывал. Она на кого-то напала.’
  
  "Освободи ее.’
  
  "Она на кого-то напала.’
  
  "Логан, это..." Он глубоко вздохнул. "Что, если я убедлю другую сторону снять обвинения?’
  
  "Подумайте, что сама ваша звезда будет не слишком рада этому – она сделала это нарочно, чтобы иметь возможность провести ночь в тюрьме. Я полагаю, вы сами использовали термин “методично действующие сумасшедшие”?’
  
  "Деньги утекают отсюда рекой, Логан. Я не могу позволить, чтобы одна из моих исполнительниц главной роли на месяц исчезла за решеткой в Крейгинчезе.’
  
  Офицер Сим перелез через забор из колючей проволоки мимо буковой изгороди, помахал ему рукой и стал искать свой путь среди патрульных машин.
  
  "Миссис Митчелл будет предъявлено обвинение завтра. Я посмотрю, смогу ли я убедиться, что рано утром настанет ее очередь.’
  
  "Я имею в виду, это..."
  
  "Это все, что я могу сделать. Она напала на кого-то, ее арестовали. Я не собираюсь обходить всю судебную систему ради вас или кого-либо еще.’
  
  Тишина.
  
  Сим неподвижно стояла перед ним и начала отщипывать комочки липкой травы со своих штанин.
  
  "Я не хотел нарушать закон.’
  
  "Я должен повесить трубку. Логан убрал телефон. "И?’
  
  Сим вздохнул. "Ты должен увидеть их дом, он великолепен. Большая кухня и встроенная техника для приготовления кофе и прочего. Я заказал латте.’
  
  Логан сжал переносицу. - И? Состоялся хороший разговор?’
  
  "Муж в Лондоне по делам, но я поговорила с женой и дочерью. Ничего не видела, ничего не слышала. Вилла не выходит окнами на дом, и я наблюдал за видом из всех окон – даже если бы вы устраивали оргию здесь, во дворе, никто бы этого не заметил. Главное, чтобы вы не производили никакого шума. Ага.’
  
  Логан снова открыл глаза. "Что это?’
  
  Сим свернул с узкой дороги, куда подъехали "Порше Кайен", "Мерседес" и помятая служебная машина, разгоряченная и с грохотом пробивающаяся через выбоины. "А вот и кавалерия.’
  
  Изобель откинула капюшон своего белого TR костюма. С челкой, приклеенной скотчем ко лбу и раскрасневшимся щекам, она сняла перчатки и глубоко вздохнула. "Я бы сказал, самое большее, два или три дня. Трудно сказать наверняка в такую жару, но наверху, с заклеенными скотчем дверью и окном ... " Она опустилась на капот патрульной машины. И потерла свой беременный живот. "Пффф... Способ выглядит так же, как и в случае с Энтони Чангом.’
  
  Адъютант Лейт застонал. На переносице, куда его ударил Динь-Дон, был бежевый пластырь. Кожа вокруг его глаз уже начала обесцвечиваться. "Как будто у меня еще недостаточно забот’. Он засунул руки поглубже в карманы. "Ну, заместитель адъютанта Логан обнаружил тело, так что я думаю, он просто..."
  
  "О нет, вовсе нет. Логан оглянулся через плечо на людей из похоронного бюро, которые вышли из дома с гробом из нержавеющей стали. "Вы можете взять этот.Он повернулся и посмотрел на дорогу. "Мне нужно найти пропавшего офицера полиции.’
  
  Сим продолжал следовать за ним. - Что теперь? - спросил я.
  
  "Иди домой. Твоя смена закончилась два с половиной часа назад.’
  
  "Питер идет с детьми на новый фильм Диснея. Когда они возвращаются домой, они полны кофеина и сахара. Она улыбнулась. "Я бы предпочла охотиться на убийцу, чем думать об этом’.
  
  Логан подошел к "фиату", достал телефон и позвонил Ренни. "Есть новости?’
  
  "Мы нашли немного сорняков в доме Райни, но больше ничего.’
  
  Все три дома к северо-западу от Абердина и по-прежнему никаких признаков Чалмерса. И Агнес Гарфилд тоже ... Этот пронырливый хозяин Уиллокса и Смита солгал им. "Иди к брокеру в Кинторе. Мне нужен список всего, что у них есть на продажу к северу от города.’
  
  "Но они должны быть закрыты и..."
  
  "Со своей стороны, вы арестовываете Уиллокса за дурацкую стрижку, но убедитесь, что я получу этот список!’
  
  Ренни открыл дверцу со стороны пассажира и проскользнул в "Фиат Пунто". Затем вздернул нос. "Как здесь пахнет?’
  
  Логан посмотрел на него. "У тебя есть этот список, не так ли?’
  
  Ухмылка. ‘Ветерок. Он держал в руках журнал формата a 4 с фотографией Бенначи и заголовком: уиллокс и Смит: Преуспевают в сфере недвижимости.
  
  Логан взял его и пролистал фотокопии, из которых состояли страницы.
  
  "Они делают такую штуку каждые две недели. Она разделена по районам, и я позволил мистеру камкуифу указать все, что продается более шести месяцев.’
  
  Похоже, большинство из них.
  
  Он передал список домов Симу на заднем сиденье. "Весь северо-восток города.’
  
  "Да, босс’.
  
  Ренни поерзал взад-вперед на своем стуле. "Разве мы не можем просто... ну, знаешь, выбить это из Дункана Кокера?’
  
  "Он юрист. Согласно Biohazard, сейчас все это “без комментариев ".’
  
  "Маленький ублюдок.’
  
  Сим наклонился вперед. "Какой ценовой диапазон я ищу?’
  
  "Это не имеет значения. Должно быть что-то, в чем ты можешь жить, немного оглядываясь назад и опустев на некоторое время. По словам Голдинга, Агнес любит руины, так что там, вероятно, есть сараи или хозяйственные постройки, что-то в этом роде.’
  
  "Ладно, немного расплывчато."Она снова откинулась на спинку стула.
  
  Чего еще хотела бы Агнес Гарфилд? Загородная местность? Красивый сад? Центральное отопление и двойные стеклопакеты?
  
  Логан нахмурился. "Есть ли церкви на продажу?’
  
  "Церкви, церкви ... Да, одна в Питерхеде’.
  
  Слишком далеко. "Больше ничего?’
  
  "Эм..." тишину нарушало только переворачивание страниц. ‘Ват денк джиерван: “Аркварти Крофт, Кирктон из Рейна. Отличная возможность приобрести участок под застройку или проект реконструкции в сельской местности, на удобном расстоянии от Абердина. Традиционный фермерский дом с тремя спальнями, множеством хозяйственных построек и полутора акрами земли."Они всегда так говорят, не так ли?’
  
  "Вы бы искали церкви.’
  
  "Вы не дали мне закончить. Идеально подходит для любителей лошадей. В стоимость входит заброшенная часовня, которой можно было бы придать иное назначение и превратить в дом с четырьмя спальнями и гаражом на две машины. Четыреста шестьдесят тысяч ..."
  
  ‘Au. Ренни скривился. "Если они собираются говорить о “смене места назначения”, ты знаешь, что получишь кота в мешке.’
  
  Логан побарабанил пальцами по рулю. "Еще что-нибудь?"
  
  Она покачала головой. "Вот и все.’
  
  Считалась ли все еще ‘заброшенная часовня’ освященной землей?
  
  Стоит попробовать.
  
  Логан повернул ключ в замке зажигания.
  
  "... с вооруженными людьми уже четыре часа. Согласно источникам, близким к полиции, подозреваемые производители конопли требуют вертолет, чтобы доставить их с заложниками в аэропорт Абердина ..."
  
  Ренни смотрела сквозь ветровое стекло, пока дворники со скрипом скользили взад-вперед по потрескавшемуся стеклу. ‘Все еще не понимаю, почему мы не могли поехать на служебной машине’.
  
  "...сбежать в Таиланд. Мы поговорили с комиссаром..."
  
  "Не ной. Логан свернул на дорожку, которая исчезала в роще одинаковых хвойных деревьев, аккуратно посаженных рядами, и выключил двигатель.
  
  Сим поворачивалась, пока не оказалась на коленях на заднем сиденье, лицом к заднему окну. "Должно быть.’
  
  Тупые брокеры с их дерьмовыми указаниями.
  
  Ренни посмотрел на часы. "Может быть, нам следует запросить вооруженное подкрепление?’
  
  "Пройдет по меньшей мере полчаса, прежде чем они смогут быть здесь. Предположим, что Чалмерс прямо сейчас прибит гвоздями к полу на кухне и его пытают до смерти?’
  
  "Да, но..." Он пожал плечами. "И идет дождь.’
  
  Логан вышел под моросящий дождь. ‘ Лучше всего. Тогда оставайся здесь.
  
  Сим тоже выбрался из машины.
  
  Ферма Аркварти Крофт располагалась на некотором расстоянии от дороги, на холме, окруженном волнистыми золотистыми полями рапса. Сам дом стоял на прямоугольном участке земли, заросшем сорняками и кустами рододендрона, а также примерно десятком довольно старых деревьев, ветви которых сильно свисали вниз. Этот дом был в несколько лучшем состоянии, чем предыдущий, но не намного лучше: грязно-серый фермерский дом в стиле региона, с пристройками и мансардными окнами в просевшей шиферной крыше. С одной стороны стоял длинный сарай l-образной формы. Груда камней впереди была немногим больше руин, с провалившейся крышей, балки на виду, как ребра у гниющего трупа.
  
  Сим будет там. "Должно быть, это часовня.’
  
  Три каменные стены, одна с арочным окном, дальше гора щебня.
  
  Лога поднял воротник своей куртки, защищаясь от дождя. "Хорошо, мы удерживаем линию деревьев. Подкрадываемся к ним с задней стороны участка.’
  
  Она кивнула и дала ему перцовый баллончик. "На всякий случай.’
  
  Логан положил фургон в карман и быстро перешел на другую сторону дороги, через забор из колючей проволоки на рапсовое поле, вдоль которого росли корявые буки и дубы. Высокий, до бедер, кнут шуршал о его штанины, наполняя воздух запахом меда, когда он бежал по узкой траншее между полем и каменной стеной. Болотистая почва засасывала и затягивала его ботинки.
  
  На полпути он остановился и спрятался за стеной.
  
  Сим присел на корточки рядом с ним и вгляделся сквозь деревья. "Не вижу никакого движения.’
  
  "Ты, наверное, там под кайфом.’
  
  Когда они уже были там.
  
  Отсюда полуразрушенная задняя часть сарая находилась прямо между ними и домом. Обзор был затруднен.
  
  "Готов?’
  
  Вдоль края поля, тяжело дыша и отдуваясь, появился Ренни, сгорбленный, как будто он был в американском фильме о войне. Он плавно остановился и нырнул вниз. "Я позвонил в отделение неотложной помощи и сказал, что нам нужно вооруженное подкрепление.’
  
  Отлично. Итак, теперь…
  
  Там из телефона Логана уже раздавался зловещий рингтон Steel. Он достал его из кармана.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’
  
  "Это просто мера предосторожности, хорошо? Вот и все. Он прокрутил меню телефона и установил его только на вибрацию.
  
  "Отвали со своей предосторожностью. Я не хочу, чтобы еще один вооруженный кусок дерьма свалился на мою голову.’
  
  Логан перелез через каменную стену и пошел по краю следующего поля – опять рапсового – в направлении амбара. Он понизил голос до сильного шепота. "Тогда что ты хочешь, чтобы я делал: сидел на заднице и ждал, когда вы прибудете с артиллерией? Это попадет в красивые заголовки газет, ты так не думаешь? полиция ничего не делает, пока женщину-полицейского пытают до смерти.’
  
  "Это не игра, Логан, твой безумец уже убил трех человек. Я не хочу..."
  
  "И Чалмерс не будет четвертым номером.’
  
  "Христос на коне! Ты не гребаный Рэмбо, ты не можешь просто..."
  
  "Тогда не тратьте свое время, крича на меня, и организуйте свои группы по аресту."Он повесил трубку и положил телефон в карман. Может пройти целых три шага, прежде чем эта штука начнет трястись. Тогда очень плохо. Она могла бы оставить сообщение. "Все они: телефон на беззвучном режиме, мобильный телефон тоже’.
  
  Забор из колючей проволоки в конце поля был ржавым и покосившимся, через него было легко перелезть. За ним путаница травы и сорняков тянулась до полуразрушенной задней части сарая.
  
  Сим осторожно пробирался между кусками каменной кладки и вдоль боковой стены, где заросли переходили в ярды гравия, между l-образным сараем и морем крапивы. Она остановилась у окна, заглянула внутрь и прошептала: "Шеф?’
  
  Он подошел и встал рядом с ней у окна. Красно-бело-синий Mini одиноко стоял в неиспользуемом коровнике. Передний бампер со стороны водителя помят, лобовое стекло покрыто паутиной треснувшего стекла. Номерной знак был правильным: принадлежал Чалмерсу. "Черт возьми...’
  
  По крайней мере, теперь они знали, что находятся в нужном месте.
  
  Ренни потянулась к ручке деревянной раздвижной двери.
  
  Сим сделал большие глаза и оттолкнул его в сторону с такой силой, что тот шлепнулся на гравий. "Не надо!’
  
  ‘Au! Он посмотрел на нее снизу вверх, его рука обхватила его левый локоть. "Почему ты это сделала?’
  
  "Ты никогда не участвовал в налете на конопляную ферму?" Она протянула руку и помогла ему подняться на ноги. "Иногда они устанавливают дверные и оконные ручки здания, мины-ловушки под напряжением, против конкурирующих банд и полиции. Когда мы сделали это в первый раз, адъютант Макферсон отлетел задом на другой конец подъездной дорожки. Его волосы встали дыбом во все стороны, из дырочек на шнурках его ботинок повалил дым. Через несколько месяцев у меня были черные ногти.’
  
  Ренни потер локоть. "Ну, в остальном у меня на куртке дыра.’
  
  "По крайней мере, ты не мертв. Она оглядела двор, затем подошла к зарослям крапивы и подобрала конец синей пластиковой трубы, из тех, что используются для подземных водопроводов. Она просунула это через рычаг и потянула за концы куска трубы. Дверь заскрипела и застонала, когда она потянула ее на себя, открывая.
  
  Сим просунула голову в щель и снова высунулась. "Не за что’.
  
  Логан вошел. Толстый серый кабель тянулся с внутренней стороны дверной ручки к розетке на стене на уровне груди. Он надел пару пластиковых перчаток и выключил выключатель. Подушки безопасности mini были белыми и безвольными, крышка рулевого колеса отсутствовала. На пластиковой приборной панели виднелись темно-красные пятна, похожие на драгоценные камни.
  
  "Босс? Ренни помахала им из задней части конюшни.
  
  На земляном полу черным цветом был нарисован магический круг, а в каждом углу пентаграммы в землю было вбито по стальному штырю. Центр круга был полон темных пятен. Тела нигде не было видно.
  
  Не позволяй этому быть Чалмерсом. Даже Чалмерсу.
  
  Раздвижная дверь в боковой части конюшни вела вглубь здания. Сим снова проделал трюк с синей пластиковой трубкой. "Джими...’
  
  Логан встал рядом с ней. Это было длинное помещение, шириной примерно с гараж, и на пластиковой веревке для белья, натянутой между стропилами, по меньшей мере тысяча растений конопли были подвешены для просушки вверх ногами. Они срезали нижние две трети каждого растения – корни и листья, - так что все, что осталось, - это огромные набухшие почки вокруг центрального стебля, испещренные красными пятнами и покрытые пушистыми нитями. Зачем красть все это целиком, если можно было захватить только ту часть, где были деньги?
  
  Ренни протянул руку и потер пуговицу между пальцами. "Это, должно быть, стоит целое состояние.’
  
  Ряд вращающихся вентиляторов поддерживал движение воздуха. И распространял сладкий, приторный запах марихуаны.
  
  В соседней комнате тоже было полно всякой всячины. Неудивительно, что братья Маклеод хотели покалечить тех, кто это сделал: они украли огромную кучу марихуаны.
  
  Снова розетка, которая была подключена к дверной ручке. Сим выключил выключатель, открыл дверь, и на картинке появились трава и кусты рододендрона, полные почек, старые деревья и стена фермерского дома. У них больше не было прикрытия.
  
  Логан подал сигнал, и они разошлись – Ренни и Сим в одном направлении, он, сгорбившись и как можно ближе прижавшись к стене дома, в другом. Нижние окна на фасаде и сбоку дома были залеплены краской с внутренней стороны стекла.
  
  Так что никто не мог видеть, как они крадутся поблизости.
  
  У задней двери они встретились снова. "У кого-нибудь есть предложение?’
  
  Ренни указала на низкую каменную стену позади дома. "Мы бросим камень в окно и нырнем внутрь, на его Суини?’
  
  Идиот.
  
  Сим возвела глаза к небу. "Вышибите дверь. Это не просто так вошло в классику.’
  
  "Или мы можем сделать что-то менее драматичное и просто позвонить в колокольчик.’
  
  Она помахала синей пластиковой трубкой перед его носом. "Или, может быть, сначала попробовать дверную ручку?" Это заняло некоторое время, но в конце концов ей удалось провести одним концом трубы по дверной ручке. Она обернулась.
  
  Щелчок, и дверь приоткрылась на пять дюймов.
  
  Сим засмеялась. "Видите, ребята, именно так это делает профессионал". Она надавила на трубу. "Никогда не отправляйте мужчину в..."
  
  Громкий хлопок разорвал деревянную дверь, осколки разлетелись в воздухе, как шрапнель. Сим отлетела назад, выставив руки и ноги перед собой, с грохотом врезалась в траву, полную сорняков на заднем дворе, и осталась там, корчась в конвульсиях.
  
  OceanofPDF.com
  48
  
  Клуб дыма взметнулся под моросящим дождем, в то время как Логан и Ренни нырнули на землю. На мгновение воцарилась тишина, нарушаемая только стонами Симса.
  
  Дверь была полуоткрыта. В задней части стояла винтовка, установленная в самодельном металлическом креплении, оба ствола были отпилены до деревянной ручки. Где-то в другом конце коридора раздался лай. Затем послышался скрежет ногтей по камню, и гигантская Овчарка подбежала так быстро, что заскользила по деревянной обшивке, когда выходила из-за угла. Большой красный клюв щелкнул миллионом сверкающих зубов, когда Зверь направился к ним через Зал.
  
  'Ху! Ренни нырнула вперед, схватила конец синей пластиковой трубы и снова захлопнула дверь.
  
  Бонк! С глухим стуком Овчарка, лая и рыча, врезалась в заднюю часть двери.
  
  Логан побежал по мокрой траве к Симу.
  
  Она лежала на спине, согнув руки, конвульсивно закрыв ладонями лицо.
  
  Он отвел их. Кровь стекала по ее левой щеке, а также со лба. Деревянные щепки торчали из ее кожи, как кегли.
  
  "Ты в порядке?’
  
  ‘O… póép!’
  
  Логан помог ей сесть, в то время как пес бросился на дверь.
  
  Исчез элемент неожиданности.
  
  Передняя часть ее ударопрочного жилета была изодрана в клочья; кевлар был порван и полон осколков. Логан ослабил ремни и стянул его с нее.
  
  Черная футболка под ней промокла от пота, но больше с ней все было в порядке. Он откинулся на корточки. - Бофконт.’
  
  ‘Au. Она приложила руку к середине груди и толкнула. "Это как если бы тебя лягнула корова’.
  
  "Дверь, должно быть, приняла на себя самый сильный удар.’
  
  "Чими’.
  
  Ренни заглянула в дыру в двери и снова отпрянула, когда собака появилась у дыры с оскаленными зубами. "Аааа! Хорошая собака, милая собака’.
  
  "Ты можешь встать? Логан поднял ее на ноги.
  
  ‘Au.’
  
  Какой это снова был беспорядок.
  
  "Пусть этот пес держит пасть на замке!’
  
  Ренни прижалась к стене рядом с дверью. "Если у тебя есть блестящая идея ..."
  
  Сим поморщилась и выпрямилась. Протянула руку. ‘ Перцовый баллончик. ’
  
  Логан достал фургон из кармана и отдал его ей.
  
  Она направилась к двери, на ходу снимая защитный колпачок. "Ладно, ты, волосатая куча какашек". Своей плоской ладонью она пару раз ударила по дереву, и собака, как разъяренная фурия, вцепилась зубами в отверстие. Она брызнула ему облачком прямо в середину морды.
  
  Лай. Пережеванный. Лай. Тишина. Затем громкий стон из-за двери. После этого плач и визг.
  
  Сим толкнула дверь плечом. На этот раз без грохота.
  
  Внутри пахло мокрой собакой, перцем, отбеливателем и чем-то мясным: вроде супа из бычьих хвостов.
  
  Овчарка наматывала круги, согнув спину, поджав хвост между лапами. Сим вошел в темный коридор, схватил зверя за загривок и рывком открыл ближайшую дверь. За ней была грязная кухонька с желтым линолеумом на полу, треснувшей раковиной и доисторической электрической плитой; на плите булькала огромная кастрюля. Сим затащил собаку внутрь и захлопнул дверь.
  
  "Никогда не посылай мужчину выполнять женскую работу.’
  
  Ботинки Логана хрустели по шелушащимся плиткам пола. У входной двери лестница вела на небольшую площадку, которая шла под углом влево. Из-под других дверей исходило белое свечение, отчего казалось, что коридор оборудован модным декоративным освещением. Он нажал на дверную ручку, и дверь открылась навстречу ... солнцу.
  
  Жесткий, как камень, свет проник в его роговицу, сопровождаемый волной жара, которая пыталась выдавить воздух из его легких.
  
  Он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и комната медленно появилась в поле зрения. Два ряда ламп свисали с потолка, заливая своим светом море растений конопли в человеческий рост, так что темно-зеленые пятипалые листья блестели. Дорожка извивалась между островками мешков с растениями и кусками черного пластикового шланга, протянутого от растения к растению. Стены были покрыты алюминиевой фольгой, которая отражала яркий свет в душном помещении.
  
  Две другие комнаты внизу были такими же, только свет имел другой цвет.
  
  Кто бы это ни был, он больше не воровал у братьев Маклеод, а переключился на собственное разведение.
  
  Возвращаемся в Холл.
  
  "Хорошо", - Логан указал вверх, " в три мы отправляемся..."
  
  Раздался громкий хлопок, и куски штукатурки отскочили от стены рядом с его головой.
  
  Назад, в ближайшую конопляную теплицу. Ренни бросился на помост с растениями, Сим остановился по другую сторону двери, скользнув.
  
  Осколки плитки взлетели с пола, и еще два раза, в груды, пробитые пулями.
  
  Логан упал на четвереньки и заглянул за угол дверного косяка.
  
  На верхней площадке лестницы в конце коридора стоял мужчина в боксерских трусах и длинном черном халате, держа в одной руке бутылку Jack Daniel's, а в другой полуавтоматический пистолет. На ногах белые носки. Толстый косяк торчал между его обнаженных зубов, дым клубился в его щетинистой бороде и длинных черных волосах. Прищуренные, налитые кровью глаза. Он покачался из стороны в сторону, затем поднял пистолет и закрыл один глаз.
  
  Это был не он, не так ли? Это не мог быть он.
  
  бум - звук эхом отразился от стен, в то время как еще один кусок штукатурки рассыпался в пыль. Недалеко от того места, где они были. Слишком пьян и обкурен, чтобы врезаться в борт автобуса.
  
  Верно?
  
  Логану пришлось кричать, чтобы перекричать шум в ушах. - Энтони? Энтони Чанг?’
  
  Пистолет снова качнулся в другую сторону, дважды рявкнул и проделал две дырки в двери напротив.
  
  Ренни заполз обратно в заросли конопли с листьями в волосах. ‘Маар Энтони Чанг - это дуд!’
  
  бум - там взорвалась еще одна плитка на полу.
  
  "Ну, похоже, он с тобой не согласен, не так ли?’
  
  "Вы сказали, что его отец опознал труп!’
  
  бум-бум - один в дверной раме, другой в стене.
  
  Его отец, очевидно, был дерьмовым лжецом. Мало того, что Энтони Чанг был жив, на левой стороне его шеи не было племенной татуировки.
  
  Сим вытерла струйку крови с глаз. "Мы не можем сидеть здесь, как лимонная гроздь.’
  
  бум - пуля ушла в потолок, пыль закружилась вниз и замерцала в свете открытой двери.
  
  Ренни провел языком по губам. "Мы бежим к нему. Он плохо целится, не так ли? Мы все трое бежим к нему одновременно и... " Он посмотрел на Логана. "Что это?’
  
  ‘Ты идиот. Мы не бегаем за человеком с заряженным..."
  
  бум - еще одна плитка для пола.
  
  Щелчок.
  
  Логан снова высунул голову из-за угла двери. Закрыв один глаз, Энтони Чанг держал пистолет перед лицом и двигал им вперед-назад, как будто это могло помочь ему прицелиться. Салазки были полностью вытащены, круглый ствол выступал вперед по меньшей мере на десять сантиметров, из отверстия валил дым.
  
  Он отшатнулся на шаг назад, затем его брови взлетели вверх, и он выронил бутылку Джека Дэниела. Полез в карман своего халата.
  
  Логан пошел в атаку, расколотые плитки под его ногами были похожи на гравий.
  
  Бутылка виски подпрыгнула на Ступеньках Лестницы, Янтарная влага выплеснулась из открытого горлышка.
  
  Рука Энтони Чанга исчезла в его кармане.
  
  Нижнее дерево треснуло, когда Логан взлетел по лестнице, делая сразу две ступеньки.
  
  Рука снова появилась с огромным хромированным полуавтоматическим устройством.
  
  Еще три шага.
  
  Пистолет поднялся, направленный Логану между глаз.
  
  Слишком медленно…
  
  Энтони Чанг грийнсде. ‘До свидания." И нажал на спусковой крючок.
  
  OceanofPDF.com
  49
  
  Логан моргнул. Стоял там в тишине. Затем глубоко вздохнул, когда кровь застучала у него в ушах. О, слава Богу. "Предохранитель, ублюдок.’
  
  "Нет, это..." Энтони посмотрел на пистолет в своей руке.
  
  Затем Логан ударил его локтем в лицо, так что он подскочил и ударился спиной о стену, раскинув руки. Пистолет с грохотом упал на плитки внизу.
  
  В интересах общественной безопасности Логан также нанес ему еще один быстрый удар ногой в промежность. Энтони Чанг свернулся калачиком, как зародыш, одной рукой зажимая окровавленный сломанный нос, а другой - разбитые яйца.
  
  Затем Логан наклонился, обхватил собственные колени и застыл так на мгновение, пока комната вращалась вокруг него.
  
  "Босс?" Сим похлопал его по спине. "Ты в порядке?’
  
  "Наденьте на него наручники. Пожалуйста.’
  
  "Ладно, ты, маленький негодяй: Энтони Чанг, я арестовываю тебя за попытку убийства трех полицейских, незаконное хранение оружия и ужасную собаку."Она завела его руки за спину и надела наручники. ‘И я также очень против этого пистолета за дверью!’
  
  Да ладно: они все еще не нашли Чалмерса. От ленивой задницы.
  
  Логан сделал еще один глубокий вдох и выпрямился. Затем поднялся еще выше по лестнице, а Ренни, тяжело дыша, последовала за ним.
  
  На площадке наверху лестницы лежал ковер с рисунком из красно-коричневых завитков, который распускался по краям. Открытая дверь вела в спальню с черными простынями и нарисованным на потолке магическим кругом. Груды одежды на полу. Несколько открытых коробок из-под пиццы с жирными пятнами на картоне там, где лежали их обитатели.
  
  Еще две двери.
  
  Ренни указал на себя, а затем на дверь слева.
  
  Логан кивнул и взялся за другую дверь, распахнул ее и застыл на пороге.
  
  Это была ванная комната, построенная в чем-то похожем на пристройку, потолок был покрыт пятнами влаги и плесени. Пожелтевший кафель с грязно-серыми швами. Старомодная ванна с потеками ржавчины и полная воды. И Агнес Гарфилд.
  
  Она стояла на коленях перед ванной, держа что-то под водой. Что-то наклонилось вперед и билось и корчилось, две босые ноги торчали из воды, лодыжки были привязаны к кранам.
  
  Чалмерс.
  
  "Отпусти ее!’
  
  Агнес подняла на него глаза. Ее веснушки действительно выглядели как брызги крови на фарфоровой коже, ее огненно-рыжие волосы были собраны в конский хвост, вокруг глаз было столько черного макияжа, что она выглядела как труп. Она оскалила зубы. "Я спасу ее душу.’
  
  "Отпусти-ее-уходи!’
  
  Она пожала плечами. "Как пожелаешь". Агнес встала, развела руки ладонями вверх.
  
  Обнаженная спина Чалмерс всплыла на поверхность, ее запястья были связаны за спиной. Борьба становилась все тяжелее.
  
  Годсколере - с привязанными к кранам лодыжками и заведенными за спину руками она никогда не могла поднять нос и рот над водой.
  
  Логан нырнул вперед, локтем оттолкнул Агнес в сторону и поднял Чалмерса на поверхность.
  
  Она закашлялась и сплюнула. Из ее носа и распухшего рта текла вода, широко открытые глаза были налиты кровью. "Аааааааагх!’
  
  Одна сторона ее лица будет вся в синяках, из порезов на плечах и груди в грязную ванну стекали струйки крови. Ее голова была полностью выбрита и покрыта ранами, порезами и опухшими корками.
  
  Что-то позади него в ванной издало скрежещущий звук, и Чалмерса вырвало.
  
  "Ты в порядке! Я держу тебя.’
  
  А потом он почувствовал теплое дыхание Агнес на своей щеке, ее губы гладили его ухо, ее голос был чуть громче шепота. "То, что я делаю, чтобы служить Церкви, разжигает огонь во имя Божье.’
  
  Спину Логана пронзила боль, и он упал вперед, на Чалмерс, так что она снова исчезла под водой. Рыча и дергая ногами.
  
  Он перекатился и приземлился на пол.
  
  Агнес стояла, склонившись над ним, с крышкой от цистерны в руках, как Моисей с одной из своих каменных скрижалей. Она подняла его над головой, наткнувшись на лысую лампочку, которая начала раскачиваться.
  
  Затем Ренни набросилась на нее и толкнула обратно к сломанному унитазу. Крышка разлетелась вдребезги о край чугунной ванны. "Отстань от меня.’
  
  "Босс? Ты в порядке? Au!’
  
  "отстань от меня!"
  
  Логан вскочил и схватил Чалмерса за плечи. Снова поднял ее, когда вода хлынула на пол, а лампа дико раскачивалась взад-вперед, так что тени закружились вокруг них, как дым.
  
  Чалмерс открыла окровавленный рот и завизжала.
  
  Золотые и медные полосы пересекают рапсовые поля вокруг фермы от яркого солнечного света, пробивающегося сквозь щель между тяжелыми серыми облаками и горизонтом. Две машины скорой помощи и несколько патрульных машин перекрыли дорогу, их бело-голубые проблески пробивались сквозь удлиняющиеся тени. Четверо членов группы по задержанию – слишком поздно, чтобы от них была какая–либо польза, - сидели на стене на солнце, курили сигареты и смеялись.
  
  Чуть дальше грязный фургон Transit, который когда-то был белым, нагрелся и разбился на Узкой дороге. tr, который приехал забрать коноплю.
  
  Логан крепче сжал свой мобильный телефон. "На самом деле я в середине, Дэйв, так что ...?’
  
  Голдинг фыркнул на другом конце провода. "И я должен был пойти на представление " Поцелуй меня, Кейт ", но вместо этого сижу в офисе, разбираясь с тремя сотнями шестидесяти двумя электронными письмами, которые ты мне скинула.’
  
  Письмо от фанатов. "Ага...’
  
  "И поскольку это уже..." Минута молчания. "О Господи, уже пятнадцать тридцать!’
  
  "Дэйв, это..."
  
  ‘Я просмотрела уже почти половину, и, помимо ужасной орфографии и грамматики, у меня есть двадцать электронных писем, которые могут соответствовать тому, в котором пытали ваших жертв, и трем потенциальным убийцам с ошейниками. Завтра я займусь другим, но я попросил компьютерный отдел проверить данные сервера и ..."
  
  "Вообще-то ... Дэйв ... Я просто хотел позвонить тебе. Мы только что арестовали Энтони Чанга и Агнес Гарфилд.’
  
  Тишина.
  
  "Дэйв?’
  
  "Ты сказал, что Энтони Чанг был мертв!’
  
  "Да, что ж, ему снова лучше. И она, несомненно, наш убийца, так что вы можете оставить остальные эти электронные письма.’
  
  "Я говорил тебе, что она никогда бы его не убила.’
  
  "Я ничего не могу с этим поделать: отец Энтони Чанга опознал тело. Я просто ... подождите минутку. Логан прикрыл рукой микрофон, когда маленькая медсестра скорой помощи остановилась перед ним. Ее волосы были заплетены в жалкую косичку, толстые щеки обвисли вокруг кислого рта. Как у чьей-то разочарованной матери.
  
  Она уколола палец в направлении машины скорой помощи. "Если она не будет сотрудничать, я распылю ее на всю поверхность’.
  
  Снова на телефоне. "Дэйв, я должен повесить трубку. Он прошел за толстым, кустистым задом медсестры к машине скорой помощи и, обогнув ее, направился к открытым дверям.
  
  На задней обложке Чалмерс кашляла, при каждом вдохе раздавался хрип, как будто что-то болталось у нее в груди. "Я не хочу ехать в больницу. Серебряное одеяло смялось, когда она плотнее натянула его на свои обнаженные плечи, отражая голубые и белые мигающие огни. На коже ее бритой головы появились седины и синяки.
  
  Медсестра глубоко вздохнула. Логан многозначительно посмотрел на нее: "Скажи ей.’
  
  "Ты должен быть привязан, и тебе нужны антибиотики. Ты отправляешься в больницу.’
  
  Чалмерс натянул кислородную маску. Снова закашлялся.
  
  Логан похлопал медсестру по плечу. "Не могли бы вы оставить нас одних?’
  
  "Я серьезно: я обрызгаю ее всю, если понадобится!"Затем развернулся и потопал к команде по задержанию.
  
  "Тебе повезло, что ты все еще жив.’
  
  Чалмерс кивнул. "Она была на кухне. Агнес... там она стояла, скрытая в темноте, наблюдая за всеми. Я последовал за ней ... " снова закашлялся. "Потерял ее за центром "Бон Аккорд".’
  
  "Какого черта ты не сообщил об этом?’
  
  ‘Поэтому я вернулась к тем адресам, которые получила от Дункана Кокера. днем там никого не было, и я подумала... " Она пожала плечами, так что одеяло хрустнуло.
  
  "Ты думал, что сможешь поймать ее сам, а затем получить за это все почести. Что ж, это действительно был успех, не так ли?’
  
  Возле входной двери раздалось рычание и вой: два кинолога вытащили овчарку на длинной палке и с величайшим трудом затянули петлю на шее Зверя.
  
  Чалмерс не смотрел на него. "Столкнулся с Агнес в доме недалеко от Файви. Буквально. Чалмерс нахмурился, глядя на кислородную маску, и повертел мягкий пластик взад-вперед. "А когда я пришла в себя, я была связана в маленькой грязной кухне..." Она вытерла глаза рукой. "Я ничего ей не сказала.’
  
  "Если бы ты попросил подкрепления, ты бы не оказался в такой ситуации. Логан сделал шаг назад, на его шее забилась вена, жар разлился по вискам. "Из-за тебя агент Сим был почти мертв, а Ренни чуть не убило электрическим током. И это не имело большого значения, - он поднял руку так, что большой и указательный пальцы почти соприкасались друг с другом, в то время как его голос с каждым словом звучал все громче, - иначе мне выстрелили бы в лицо!’
  
  "Я просто хотел ... это не должно было так закончиться.’
  
  "Действительно нет? Ну, тогда все в порядке, да? Все прощено! Он ткнул ее в плечо, и космическое одеяло хрустнуло. ‘Ты слушай, и слушай внимательно: я тот, кто должен был сказать мужу и детям Симы, что она мертва, потому что ты не мог допустить, чтобы вы разделили заслугу’.
  
  По щекам Чалмерса потекли слезы. ‘Это была не моя вина’.
  
  "Я надеюсь, ты гордишься собой. Он повернулся к ней спиной и ушел.
  
  OceanofPDF.com
  
  Четверг
  
  OceanofPDF.com
  50
  
  вуб-вуб-вуб звук мойки полов вытащил Логана из холодных зеленых волн и швырнул его на стул для посетителей в комнате Саманты.
  
  "Ааа..." кто-то прокрался ночью и заменил его позвоночник острыми камнями и битым стеклом. Он присел на корточки, поднялся на ноги. Зевнул. Потянулся. Снова рухнул. Сходил в туалет, вытирая песок из глаз.
  
  Лицо в зеркале смотрело в ответ двумя прекрасными голубыми глазами.
  
  Затем нахмурился: разве он не должен был что-то сделать?
  
  Нет, я не знаю.
  
  Пора пописать и умыться.
  
  Саманта не пошевелилась, когда он снова надел ботинки, просто лежала там, как труп, вся в проводах, змеях и растрепанных каштановых волосах.
  
  Он прочистил горло. Заставил себя улыбнуться. "Сегодня будет долгий день. "Ты любишь пиццу или что-нибудь еще?"
  
  Какой в этом был смысл?
  
  Что-то тяжелое опустилось ему на плечи, пытаясь придавить его к гранитному полу.
  
  Эн тоен гинг зийн телефун – ‘Если бы у меня только были мозги’.
  
  Логан достал его из кармана. "Ты хоть представляешь, который сейчас час?’
  
  "Почти половина девятого, шеф.’
  
  Ах да? Он посмотрел на часы. Холера. "Почему мне никто не сказал?’
  
  "Еще одно тело было найдено на ферме. Похоже, что беднягу Громовержца всюду пырнули ножом, задушили, а затем похоронили в разрушенной часовне. По словам доктора Грэхема, кости из той кастрюли на кухне тоже человеческие: лопатка, череп, пять ребер и локтевая кость. Похоже, что они немного зажившие. Вскрытие в десять, если ты не против?
  
  Итак, Агнес Гарфилд подбросила трупы в свой костяной сад.
  
  "Не совсем."Он завязал галстук одной рукой и завязал его. "Но я думаю, что знаю, кому принадлежат эти кости на сковороде: Николасу Балфуру!’
  
  "Ах, да: тот типичный спиритуалист с кладбища. Потрясающе. Я задавался вопросом, куда он делся. В любом случае, я говорил с Гатри – он получил ответы от этих клоунов из Министерства юстиции США через Агентство по борьбе с организованной преступностью. Энтони Чанг несколько раз был судим за торговлю наркотиками и вождение в нетрезвом виде, но хотите услышать, что действительно интересно?’
  
  Логан прижал телефон к груди, наклонился и поцеловал Саманту в лоб. Ее кожа на ощупь была прохладной и липкой на его губах. "Мне пора. Увидимся позже, хорошо?’
  
  Снова сижу на телефоне.
  
  "Босс? Ты все еще там?’
  
  "Тогда продолжай, что действительно интересно?’
  
  "Оказывается, его отец участвует примерно в двадцати пяти гидропонных фермах по выращиванию конопли в Сан-Франциско. Они ничего не смогли доказать, но все знали, что это был он.’
  
  Такой отец, такой сын. ‘Спасибо. Скажи Стилу, что я буду там через двадцать минут’.
  
  Дождь барабанил по окнам офиса Стил, образуя блестящие ленты, которые искрились на стекле. Она откинулась назад, положив ноги на стол, фальшивая сигарета свисала из уголка ее рта. "Значит, это безумие?’
  
  Доктор Голдинг пожал плечами, а затем скрестил ноги наоборот. "Допустим, мы имеем дело с очень сбитой с толку молодой женщиной.’
  
  Стил поднял глаза на Логана. "Это по-ливерпульски означает "Сумасшедший"’.
  
  "Она такая же жертва фантазий Энтони Чанга о наркобароне, как и люди, которых она убила ради него. Он играл роль Модератора, Босса людей-пальцев в Witchfire. Удерживал ее от приема лекарств, но на травке с высокой концентрацией тгк. Она верила всему, что он ей говорил.’
  
  Голдинг поднял руки. Я абсолютно искренен. "Я дал ей рисперидон, так что скоро ее психическое состояние должно улучшиться. Тем временем я договорился, чтобы полицейский психиатр посетил ее сегодня утром. Агнес должна быть переведена в безопасное место, где за ней смогут ухаживать, а не заперта в тюремной камере.’
  
  Стил затянулась своей фальшивой сигаретой. "Скажи это тем четверым бедным громам, которых она замучила до смерти.’
  
  "Ну что ж".
  
  Она открыла один из нижних ящиков и достала упаковку размером с термос. "Логан, ты поймал ее, а также Энтони Чанга, ты спас Чалмерса, и без каких-либо смертей. Вот." Она бросила ему сверток. "Ты заслужил свой подарок.’
  
  Логан поймал посылку. Что бы это ни было, оно было в коричневой бумаге. "Хочу ли я знать?’
  
  Стил ухмыльнулся ему. "Открывай.’
  
  Ладно.
  
  Он разорвал бумагу, так что получилась нейтральная картонная коробка. Снял крышку и заглянул в нее. Это было похоже на пластиковую вагину, расположенную поверх термокружки для путешествий. "Что это, черт возьми, такое?’
  
  "Это фонарик: ты засовываешь в него свой маленький член и двигаешь им вверх-вниз. Ты был подлым придурком с тех пор, как твоя девушка попала в больницу. Тебе полезно время от времени избавляться от небольшого напряжения.’
  
  Боже милостивый.
  
  "Сейчас я показываю мистеру Чангу шестой экспонат, полуавтоматический пистолет восточноевропейского происхождения. Логан показал уродливое черное оружие в своем прозрачном пластиковом пакете ".Мистер Чанг, не мог бы ты рассказать нам, откуда ты это взял?’
  
  Энтони Чанг грийнсде. "Чувак, это..."
  
  Его адвокат положил руку ему на плечо. "У моего клиента нет комментариев.’
  
  Только не снова.
  
  "Мистер Блейк, на этой штуковине полно отпечатков пальцев вашего клиента, и у нас есть трое полицейских в качестве свидетелей, вы действительно думаете, что присяжные ..."
  
  "У моего клиента нет комментариев.’
  
  Раздался стук в дверь, и офицер Гатри просунул голову внутрь. - Босс?’
  
  Логан откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Стиснул зубы. "Допрос приостановлен в ... в девять сорок. Адъютант Макрей покидает помещение.’
  
  Снаружи Гатри покачивался с ноги на ногу, оглядываясь взад и вперед по коридору, пока Логан закрывал дверь комнаты для допросов.
  
  "Я надеюсь, что это важно.’
  
  - Прошептал Гатри. "Это Инш. Он бушует внизу. Что-нибудь насчет того, что его голливудская старлетка собирается рано в суд? Говорит, что пытался дозвониться тебе все утро.’
  
  О, черт. Логан прислонился к стене. Он бы устроил так, чтобы Морган Митчелл предстал перед ним первым. Знал, что он кое-что забыл. "Хорошо, хорошо, я позабочусь об этом". Он указал через плечо на комнату для допросов. "Скажите им, чтобы сделали перерыв на четверть часа. Есть ли у них еще немного времени, чтобы вывернуть свою ложь друг на друга?’
  
  В тюремном блоке было намного спокойнее, чем вчера. Сегодня в кабинете смотрителей за заключенными раздавался единственный звук радио, по которому звучали хиты девяностых. Что, вероятно, рассматривалось в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека как жестокое и необычное наказание, но ach…
  
  В тюремном блоке внизу Кэти нигде не было видно, поэтому он попробовал подняться наверх.
  
  С лицом, похожим на ушного червя, она стояла, водя шваброй взад-вперед по бетонному полу. Рядом с открытой камерой стояло ведро с грязной водой, от которой исходил сосновый свежий запах дезинфицирующего средства. "но нет, кто может все это убрать? Я, безумец, сказал..."
  
  Логан оставался вне досягаемости швабры. "Ты что, немного развлекаешься?’
  
  Она свирепо посмотрела на него. "Почему все мажут его, как только кого-то здесь выблевывают внутренности?’
  
  Может быть, и нет. "Мне нужно повысить роль Моргана Митчелла в суде.’
  
  "Я что, их мать? Кучка ленивых... ’
  
  "Кэти: список судей’.
  
  Она плеснула шваброй в серую воду, так что небольшая волна перехлестнула через край на бетон. "Я Безиг.’
  
  "Хорошо..." он поднял руки. "Я подожду.’
  
  И сделал несколько шагов назад, сунул руки в карманы, покачался взад-вперед на каблуках. Затем взял свой телефон и снова включил его. На мгновение воцарилась тишина, а затем устройство начало подавать ему звуковые сигналы: восемь новых голосовых сообщений и около десяти текстовых сообщений. Все от Инша. Он знал их все.
  
  Кэти протерла шваброй стойкое пятно. "Черт возьми, это даже не моя работа!’
  
  Очевидно, большинство камер в женском отделении были пусты. Согласно табличкам возле дверей, только три из них все еще были заняты: Эми Брук – магазинная кража; Морган Митчелл – насилие; и Агнес Гарфилд – четырехкратное убийство.
  
  Логан отодвинул люк в сторону.
  
  Агнес сидела на краю синего пластикового матраса, сжав колени, ступни вместе, руки по швам, ладони сложены на коленях. Мертвая тишина. Затем она повернула к нему лицо. На ее щеках были мазки густого черного макияжа, похожие на крылья Ворона.
  
  Она моргнула. Открыла рот. И снова закрыла. Лизнула. Попробовала снова: "Прости.’
  
  Немного поздно. "Ты ничего не мог с этим поделать. Ты болен.’
  
  "Я никогда не прикасался к твоей девушке, я только... она очень красива, когда лежит там. Такая умиротворенная... " улыбка. "Я так ревновал к ней. Годы и годы лежат в спячке, пока ее принц поцелуями не разбудит ее.’
  
  "Так вот почему ты повесил кости у нее под кроватью, чтобы она не проснулась?’
  
  Агнес подняла брови, как будто он сказал что-то невероятно глупое. "Зачем мне это делать? Кости должны были защитить меня от тебя. Закон девятый: Господь помогает тем, кто помогает себе сам.’ Она провела языком по губам. "Но они не сработали. Я перепробовала все, что могла придумать, но ты продолжал искать меня, так что... Прости, что я отключила твои тормоза.’
  
  "Это был ты? Я мог быть мертв!’
  
  Агнес кивнула. "Я была... сбита с толку..." она посмотрела на свои пальцы и сплела их в узел. "С вашей коллегой, мадам полицейской, все в порядке?’
  
  "Вы обрили ей голову, пырнули ее ножом и пытались утопить. Что вы думаете?’
  
  Тишина. "Ты собираешься убить меня?’
  
  Что? "Нет, я ухожу... Почему мы должны тебя убивать?’
  
  "Я сделал что-то стольким людям. Я думал, что они ведьмы. Мы...’
  
  Ее рыжие волосы упали вперед, на глаза. ‘Я думала, что выполняю работу Господа. Очищая их с помощью анализа крови. Заставляя их признаться. Чтобы спасти их души ..."
  
  Значит, Рубен был прав: похоже, у новых парней совершенно сумасшедший лидер. Кончает с максимальной болью.
  
  "Это был ты, не так ли? Убийца.’
  
  Слова прозвучали как тихий шепот. "Церковь - это мой отец и моя мать. Моя опора и мой посох. Мой щит и мой меч. То, что я делаю для Церкви, разжигает огонь во имя Божье.’
  
  "Ведьмы работали на конкурирующую банду наркоторговцев, я понимаю, но что натворил Рой Форман? Видел ли он что-то, чего не должен был видеть? Был ли Энтони в бесплатной столовой и узнал ли он об этом? Так вот почему ты сжег его?’
  
  Из-за своей завесы рыжих волос Агнес посмотрела на Логана.
  
  "Сгорел?’
  
  Ошейник. Пригвожденный к земле автомобильной шиной вокруг его..."
  
  "Нет!" Она покачала головой. "Казнь на костре - это барбара. Пятно на церкви’.
  
  "Но он такой..."
  
  "Роуэн никогда бы так не поступила."Она вздрогнула. ‘Никогда’.
  
  Логан уставился на нее. "Ты не сжигала Роя Формана?’
  
  Крестные ученики.
  
  Стил свирепо посмотрела на него, опустив уголки рта, отчего она сморщилась еще больше. "Ну, конечно, она так говорит.’
  
  "Почему? Она ничего не выиграет. Она уже призналась в том, что замучила трех человек до смерти, грабила могилы и пыталась утопить Чалмерса. Она знает, что следующие двадцать-тридцать лет проведет в закрытом психиатрическом отделении. Какое значение имеет один мертвый человек?’
  
  "Аррх..." Стил хлопнула в ладоши перед глазами и наклонилась, пока не легла лицом вниз на стол. Ее слова выходили сдавленными. "Ты же не хочешь всерьез утверждать, что у нас все еще разгуливает экстрасенс, который поджигает людей, не так ли?’
  
  Он достал свой телефон и попросил диспетчерскую соединить его с агентом Симом.
  
  Она не брала трубку своего мобильного. Значит, ее домашний номер.
  
  После седьмого гудка она записала. "Перестань говорить, неужели у меня не может быть хотя бы одного выходного? Вчера в меня стреляли!’
  
  "Вы читали "Ведьмин огонь" .’
  
  "Да, я уже чувствую себя намного лучше, спасибо за проявленный интерес. Швы немного колются в том месте, где мне в лицо выстрелили из пистолета, и моя грудь - один большой синяк, но за пределами...
  
  "Должен ли я послать тебе Сталь, чтобы ты поцеловал ее?’
  
  На мгновение воцарилась тишина. ‘Да. Кажется, меня просто немного вырвало’.
  
  Стил посмотрела на него сквозь пальцы. "Что я собираюсь поцеловать?’
  
  "Этот ошейник – казнь огнем - Роуэн когда-нибудь делал это?’
  
  ‘Нет. Это миссис Шепард. Роуэн не верит в ведьм, поэтому она становится неизлечимо больной при мысли о сжигании людей. Почему?’
  
  Конечно. ‘Спасибо. Наслаждайся своим выходным днем, хорошо?"Он повесил трубку.
  
  Если Роуэн этого не делала, Агнес Гарфилд тоже не стала бы этого делать. Возможно, помешанная на методе. Тип, который проделал весь путь до Вайоминга, чтобы узнать все о колдовстве. Тип, который чувствовал, что нужно прожить роль, чтобы иметь возможность сыграть персонажа. Тип, который мог появиться в бесплатной столовой, чтобы похитить кого-то вроде Роя Формана.
  
  Телефон Логана застонал, когда он спешил вниз по лестнице в тюремный блок. Неизвестный номер. Он вытащил его. "Макрей?’
  
  "Это вы подали запрос на получение материала ДНК с тела как можно скорее? Аноним, жертва пыток?’
  
  "Да, во вторник. Логан толкнул дверь внизу. "Очевидно, в наши дни это принято делать как можно скорее?’
  
  ‘ Сарказм. Это действительно помогает. Ты пытаешься что-то сделать, когда они реорганизуют весь твой отдел каждые три гребаных минуты, а затем загружают тебя гнилым обновлением программного обеспечения, поэтому ты все время получаешь неправильные положительные и отрицательные стороны!"Тишина, если не считать яростного пыхтения. Затем медленно прошипел. И, наконец, он снова был там: "У нас девяностопроцентное совпадение с неким Май Ши-ту, пять раз арестовывавшимся за хранение наркотиков, кражи со взломом. Мелкий торговец из Глазго’.
  
  Двойные двери на задний двор распахнулись, и Ренни торжествующе вошел, подняв руки и сделав пальцами знак v. Как молодой Ричард Никсон. "Кто здесь главный? О да!’
  
  "Да, что ж, это была бы действительно полезная информация вчера, когда мы в ней нуждались.’
  
  "Ты не должен быть таким глупым. Это не..."
  
  "В следующий раз, когда мы говорим "как можно скорее", мы имеем в виду "как можно скорее". Логан повесил трубку.
  
  Рухнувшая фигура заковыляла вслед за Ренни, тяжело опираясь на трость и с грязным гипсом на нижней части левой ноги. Его лицо было покрыто струпьями и царапинами, волосы намокли от дождя и прилипли к черепу.
  
  Ренни помахал Логану. Ухмыльнулся. Затем повернулся и указал рукой на своего хромающего друга. "Дамы и господа, единственный, настоящий... Генри Скотт!’
  
  Генри Скотт замер, провел языком по губам, и его глаза забегали из стороны в сторону. - Что? - спросил я.
  
  Ренни снова сияюще посмотрела на Логана. "Видишь, я говорила тебе, что могу. Нашла его в Кинкорте, он прятался в пустующем здании.’
  
  "Я ничего не делал.’
  
  Улыбка исчезла с лица Ренни. "Я знаю это, Генри". Он похлопал его по плечу. "Я нашел твою сестру, она беспокоится о тебе. Хочу, чтобы ты жил с ней и ее семьей в Перте. Чтобы поправиться. Затем Ренни сделал несколько шагов назад и понюхал руку, которой он только что избил Генри Скотта. Он вздрогнул. "Но сначала нам нужно отвести тебя в ванну.’
  
  Логан остался там, где стоял, в то время как Ренни увел Генри Скотта прочь. Как только они скрылись из виду, Ренни, поднимаясь по лестнице, засвистел: ‘Мы чемпионы’.
  
  Он толкнул Люк камеры номер три.
  
  Морган Митчелл лежала на матрасе, уставившись на рекламу анонимной криминальной горячей линии, нарисованную на потолке. Она подняла голову и, нахмурившись, посмотрела на него. Села. "Так, так". Улыбка. ‘Теперь ты собираешься разобраться с резиновыми шлангами?’
  
  "Это был ты.’
  
  Она встала и направилась к двери. "Конечно, мы также можем начать с легкого избиения, если вы не готовы к настоящему.’
  
  "Агнес Гарфилд не надевала шину на шею Рою Форману. Это сделали вы.’
  
  "Эта маленькая девочка?"Она прикусила нижнюю губу. "Я бы действительно заслужила взбучку за это, не так ли?’
  
  "Вы были там в пятницу с Николь Файф, когда он исчез. Что вы сделали, дали ему бутылку виски из супермаркета, чтобы он пришел в себя? Чтобы ты мог понять, каково это - поступать так с кем-то?’
  
  Смейся. "Серьезно?’
  
  "Это звучит как шутка?’
  
  Она сузила глаза до щелочек. "Пока ты знаешь, что мое искусство - это не шутка.’
  
  "Ты сожгла человека, чтобы сыграть роль в фильме.’
  
  Морган сделала шаг в сторону от двери. "Это неправда. Я никому ничего не сделала. Да, я был в благотворительной столовой, но все это время я был с Николь, помогая бездомным. И ты вообще ничего не сможешь доказать.’
  
  "О, поверь мне, мы будем..."
  
  "Я отыграл три сезона в csi: Новый Орлеан , вы действительно думаете, что я бы не знал, как убрать место преступления? Она слегка пожала плечами, а затем снова раздался смех. "Знаешь, если бы только я совершила этот ужасный поступок.’
  
  Он уставился на нее.
  
  "У вас ничего нет, капитан. Если бы у вас что-нибудь было, вы бы предъявили мне обвинение."Она развернулась на одной ноге, как будто стояла на танцполе. Затем откинулась на матрас, подняв одно колено и положив руку под голову. "Что ж, будь хорошей служанкой и громом. Мне нужно окунуться в атмосферу.’
  
  OceanofPDF.com
  51
  
  Инш расхаживал перед штаб-квартирой, резвясь и рыча в мобильный телефон, в то время как дождь барабанил по зонтику, который он держал над своей блестящей лысой головой.
  
  Надев ошейник, Логан выбежал через автоматические двери приемной, где перепрыгнул через лужи. Прямо перед Иншем он остановился. "Ты знал, не так ли?"Это был не вопрос.
  
  Инш поджал губы так, что дряблая кожа на его шее натянулась, как у черепахи. "Я тебе перезвоню". Он положил телефон в карман. "Итак, ты наконец-то соизволил поговорить со мной.’
  
  "Почему ты ничего не сказал?’
  
  "Ты будешь счастлив. Я поговорил с ма Стюарт. Мы делаем ее официальным поставщиком настоящих предметов из Ведьминого огня. Качество хорошее, его производят здесь, на месте, и мы поддерживаем им пожилых людей Абердина’.
  
  "Морган Митчелл’.
  
  "Я ... поговорил с тем, кто мог напасть на нее. Оказывается, все это было недоразумением. Он поскользнулся и упал. Ударился головой. И когда она хотела помочь ему встать, он перепутал последовательность событий. Он извинился и снял обвинения.’
  
  Логан уставился на него. - А Рой Форман? - спросил я.
  
  Инш достал из кармана пачку морковных палочек, положил одну в рот и, нахмурившись, принялся жевать. "Бродяга из Хардгейта"? Что это значит?’
  
  "Она убила его. Она заманила его бутылкой спиртного, отвезла в богом забытое место и подожгла. И все это ради этого дурацкого фильма!’
  
  "Не будь глупой. Мужчина, который предположительно напал на нее, снял обвинения. Может, нам вернуться к работе?’
  
  Вернуться к работе?
  
  Логан ткнул пальцем в грудь Инша. "Ты знаешь.’
  
  "Я понятия не имею, где..."
  
  "Прекрати это, ладно?’ Он отошел на несколько шагов от Инша и вернулся обратно. Рой Форман умер, крича от боли’.
  
  Единственным звуком был звук дождя, барабанящего по зонтику Инша. Морган Митчелл никого не убивал.’
  
  "Она была там в ту ночь, когда его похитили. Она говорит, что была с Николь Файф, но на что мы готовы поспорить, Николь была настолько обкурена, что даже не заметила бы, если бы ты пропустил половину представления у нее под носом?’
  
  Лицо Инша становилось все темнее и темнее, мышцы вокруг его челюсти натянули кожу. "И я говорю тебе..."
  
  "Вся эта чушь типа"ты не можешь просто стоять там и повторять свой текст, ты должен сделать роль своей собственной. Ты должен пережить это ". Она убила Роя Формана, просто чтобы узнать, каково это.’
  
  Инш закрыл глаза, двумя дрожащими пальцами надавил на складки кожи у шеи, чтобы почувствовать сердцебиение. У него на лбу вздулась вена. "Морган никогда бы..."
  
  "Ты сам это сказал. Логан ткнул его в грудь. "Она методичная сумасшедшая. Она думает, что эта роль сразу сделает ее суперзвездой ...”"
  
  "нет!" Изо рта Инша вылетела слюна вместе с кусочками тонко прожеванной моркови. "морган Митчелл никого не убивал!’
  
  Логан сделал шаг назад. "Она сделала это, и она думает, что мы не можем причинить ей вреда.’
  
  "Она..." Воздух со свистом поднимался и опускался через его нос, как через сломанные мехи. "Я вложил все, что у меня есть, в этот чертов фильм. Мы не можем позволить себе начинать все сначала и повторять каждую сцену с миссис Шепард..."
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось? Логан развернулся на каблуках и направился обратно к столу. "Раньше ты был полицейским.’
  
  "Послушайте, адъютант Макрей, если вы собираетесь просто сидеть и угрожать моему клиенту, нет смысла продолжать этот допрос. Адвокат Энтони Чанга начал собирать свои бумаги.
  
  "Если бы ваш клиент однажды сказал что-то другое, кроме "Мне нечего сказать", мистер Блейк, возможно, мы смогли бы чего-то добиться’.
  
  Напротив него за столом Энтони Чанг просто смеялся над ним.
  
  Лучшие.
  
  Агент Бакан: продолжайте.’
  
  "Допрос приостановлен в десять часов пятьдесят две минуты". Она протянула руку и выключила записывающее устройство и видеокамеру.
  
  Блейк встал, но его клиент остался сидеть.
  
  Американский акцент Энтони Чанга стал немного неровным. К сумеркам в нем появились нотки шотландского. "Ты продолжай. Я хочу поговорить с этим джутом. Неофициально.’
  
  "Я должен посоветовать вам ничего не говорить Адъютанту.’
  
  "Ничего плохого."Улыбка превратилась в оскал. "Они знают, что я никого не убивал.’
  
  "Не говори ему ничего. Адвокат указал отрезанным пальцем на Логана. ‘Если я даже подумаю, что вы пытались заставить моего клиента что-то сделать, я добьюсь вашего отстранения от работы раньше, чем вы успеете произнести слово "проступок"’.
  
  "Агент Бакан, отведите мистера Блейка в кафетерий. И обратите внимание, чтобы он не воровал ложки.’
  
  Как только дверь снова закрылась, Энтони наклонился вперед в своем кресле. "С ней все в порядке? С Роуэн?’
  
  "Немного поздно вдаваться в это сейчас, не так ли? После того, что ты заставил ее сделать?’
  
  "Она была так ... счастлива, да? Ее мать все эти годы относилась к ней как к маленькому ребенку или что-то в этом роде, указывала ей, куда идти, с кем разговаривать, В КОГО влюбляться. Энтони покачал головой. "Ты знаешь, что она перерезала себе вены, когда ей не разрешили увидеться со мной из-за этой старой суки? Таблетки не помогали, она все время была несчастна. Так что да: я сделал ее счастливой.’
  
  "Это к чему-нибудь приведет, Энтони? Или ты снова хвастаешься, как всегда?’
  
  "Из-за этих таблеток она была похожа на зомби. Именно там у нее началась чесотка. Она тащилась неделями, как будто ее вообще там не было’. Он подался вперед в своем кресле. "Знаешь ли ты, что любишь кого-то так сильно, что хочешь сделать для нее все, что угодно? И я не говорю о коробке шоколадных конфет или букете цветов, или о том, чтобы поесть где-нибудь и сходить в кино, я имею в виду изменение всего мира только потому, что это заставляет его сиять?’
  
  "Ты убил ее людей.’
  
  "Да, да, ты в ярости и все такое, но я никогда не видел ее такой живой. Понимаешь? Она живет своей мечтой". Он засмеялся. "И вы не можете винить ее за те убийства, она была не в своем уме. Это не ее вина.’
  
  ‘Нет. Логан встал. ‘Это твоя вина. И ты знаешь? Говоря неофициально, ты отправишься в тюрьму по меньшей мере на восемь лет, а люди, у которых ты украл?" У них там кто-то ждет тебя."Он поднял руки. ‘Я не пытаюсь угрожать тебе или давить на тебя, чтобы ты заключил сделку. Я просто даю тебе понять, что ты в полной заднице. Ты ответственен за все эти смерти и за тех бедных Громов, которые стали калеками. Я не дам тебе и месяца.’
  
  Энтони возился с чипсами на столешнице. "Я..." Он провел языком по губам. "Я сделал все это для нее.’
  
  "Скажи это тем парням в душевой. Тем, у кого самодельные ножи.’
  
  Кусочек пластика застрял у него под ногтями. "Ты должен позаботиться о моих отце и матери.’
  
  Логан прислонился спиной к двери и скрестил руки на груди.
  
  "Я имею в виду, если Маклеоды узнают, что это я у них украл, они пойдут за ними, да? Энтони изобразил легкий смешок. "Конечно, знают. Они подумают, что он сказал мне, где находятся другие ясли, но это не так. Однажды я последовал за ним на работу, увидел, с кем он разговаривал. Затем я последовал за ним. Потребовалось несколько недель, но потом я понял, на что была похожа вся операция.’
  
  "Твой отец работает на Маклеодов?’
  
  Конечно. Саймон Маклеод сказал, что заплатил целое состояние за то, чтобы к нему пришли работать лучшие специалисты в своем бизнесе, и, согласно американскому правосудию, Рэймонд Чанг был лицензированным производителем конопли в Сан-Франциско.
  
  Логан зарычал. "Так вот почему твой отец сказал, что труп, который мы нашли, принадлежал тебе? Он хотел заставить своих боссов думать, что ты мертв, чтобы они не пришли за тобой?’
  
  Энтони перестал пульсировать. ‘Я никогда ничего не крал из детской моего отца. Саймон и Жуткий Маклеод - ты не хочешь верить, как плохо они к тебе относятся, когда думают, что ты плохо заботишься об их товарах. Вот почему я всегда держался подальше от травы, которую выращивал мой отец.’
  
  "Дай угадаю: вся эта остальная травка была довольно дикой?’
  
  "Он не имел никакого отношения к кражам, я только сделал это.’
  
  "Какой ты замечательный сын. Очень заботливый.’
  
  "Он не заслуживает того, чтобы его скормили свиньям."Энтони встал. Расправьте плечи. "Включи мою маму и его в программу защиты свидетелей, и я скажу тебе, где находятся все ясли Маклеодов. Тогда ты сможешь свернуть всю операцию. Это чего-то стоит, не так ли?’
  
  Ренни присвистывает. "И он отдает нам все? Маклеоды согласятся.’
  
  Логан продолжил подниматься по лестнице. "Каждый раз, когда в его поле зрения попадала детская, он выбирал одного из ничтожеств, которые там работали, и отправлял туда Агнес. Сказала ей, что они ведьмы, чтобы она пытками вытянула из них информацию. Затем они зашли внутрь, не беспокоясь о минах-ловушках, и набрали столько травы, сколько смогли вместить в свою машину.’
  
  "Они собираются отрастить ему задницу, как только он переступит порог Крейгинчеса, ты так не думаешь?’
  
  Конечно. Вот почему я принял его как уязвимого заключенного. Логан достал из кармана листок бумаги и протянул его Ренни. "Ты всегда жалуешься, что тебе никогда ни за что не ставят в заслугу, поэтому сейчас я даю тебе чистую задачу пойти сказать мистеру и миссис Чанг, что их милый маленький сын, в конце концов, не умер. А затем арестуйте их обоих. Это... "зазвонил телефон. Логан вытащил его. "Макрей’.
  
  "Вам этого достаточно, и как можно скорее?’ Это был человек из лаборатории судебной экспертизы, с которым он пренебрежительно обошелся ранее в тот же день.
  
  Логан прижал телефон к груди и отмахнулся от Ренни. "Не стой там так.’
  
  Он подождал, пока Ренни поспешно убежит, прежде чем вернуться к телефону. "Послушай, я сожалею о ..."
  
  "Нам удалось получить совпадение ДНК жертвы вашего ошейника. И прежде чем ты вернешься к сарказму, я знаю, что образцы поступили в воскресенье, но того следа, с которым мы сравнились сейчас, не было в системе, и он появился только прошлой ночью.’
  
  У Логана пересохло во рту. "Прошлой ночью?’
  
  Пожалуйста…
  
  ‘Эне Морган Митчелл’.
  
  Он ухмыльнулся. Может быть, Бог и был.
  
  Она брыкалась и кричала, оскалив зубы, вцепившись в руку полицейского в форме, который тащил ее со съемочной площадки. Огненно-рыжие волосы вспыхнули в свете киноламп.
  
  Зандер Кларк обмяк в своем режиссерском кресле, обхватив голову руками.
  
  Остальные актеры и съемочная группа просто смотрели.
  
  Подбежал Инш и с криком вскинул руки в воздух.
  
  И там был Логан, в центре Третьей студии. "Морган Митчелл, я арестовываю вас в соответствии с разделом 1995 Уголовного кодекса Шотландии, потому что я подозреваю вас в совершении преступления, наказуемого тюремным заключением, а именно в убийстве путем сожжения Роя Формана..."
  
  Чалмерс прислонилась к стене из набитых больничных подушек. Синяк на левой стороне ее лица был баклажанно-фиолетового цвета, с желтым и зеленым, все еще видневшимся только по краям. В верхней части ее руки была игла, на которой исчезала линия для вливания, а над горловиной ее больничной куртки торчали лоскутки марли и ваты. Слабая серая дымка окрасила кожу ее бритой головы, между корками и живописным кровопролитием.
  
  Остальные три кровати в комнате также были заняты: одна женщина лежала навзничь и храпела, другая читала криминальный роман размером с бетонную глыбу, а третья лежала на боку, с трясущимися от слез плечами.
  
  "Нет, я в порядке. Лучше, чем когда-либо. Чалмерс поиграла с кнопкой будильника, которую она снова и снова крутила в руке, а затем вернула обратно. Просто не нажимала на нее.
  
  "Неужели?’
  
  Она моргнула. Изобразила улыбку, которая не коснулась ее розовых водянистых глаз. "Все не так плохо, как кажется.’
  
  "Тебя ударили кинжалом двадцать раз, а потом она попыталась тебя утопить.’
  
  Чалмерс уставился на кнопку будильника. "Я в порядке.’
  
  Фоновый шум больницы продолжал завывать, прерываемый храпом и сдавленными рыданиями с других кроватей.
  
  Логан сложил пальцы. "Они отнесутся к тебе неодобрительно.’
  
  Она покачала головой. "Ты тоже пережил это, не так ли? Ты сам это сказал. Все, что мне нужно сделать, это сделать то, что сделал ты: сходить к психологу. Поговорить с терапией и все такое. Я могу пережить это.’
  
  Дверь в холл с грохотом распахнулась, и они испуганно съежились.
  
  Пожилая женщина в черной футболке и красном жилете вошла в комнату с тележкой чайных принадлежностей.
  
  "Со мной все будет в порядке.’
  
  "У вас нет выбора. Вы выходите пораньше, или против вас возбуждают уголовное дело. Немного амбиций - это хорошо, но неуправляемые снаряды срабатывают только на телевидении и в книгах. Люди чуть не погибли из-за того, что ты хотел сделать карьеру.’
  
  Чалмерс сел. "Но я могу..."
  
  "Ты в прошлом.’
  
  "Фух..." Логан откинулся на спинку стула для посетителей. "Я умираю от боли в спине". Он переместился с одного бока на другой, так что его покрытые синяками мышцы запротестовали.
  
  Кто-то прибрал прикроватные тумбочки Саманты, расставил бутылки с Лукозадом рядами, как солдатики, положил стопку непрочитанных журналов прямо посередине облицованной столешницы, а сверху, как кирпич, экземпляр " Ведьминого огня".
  
  "Итак, она некоторое время умоляла, потом начала плакать, а потом позвала сестру."Он скинул туфли и бросил их на пол. Пошевелил пальцами ног. Одна торчала из дырки в его правом носке. Он положил обе ноги на кровать и подавил зевок. "И как прошел твой день?’
  
  Никакого ответа, только шипение вентилятора.
  
  "Да, я тоже. Я говорил вам, что Морган Митчелл по-прежнему все отрицает? Это не имеет значения. Мы конфисковали машину, на которой она была в пятницу вечером. В нем наверняка найдутся следы Роя Формана. И топливо.’
  
  Раздался стук, и сестра Клэр просунула голову из-за угла двери, высоко подняв брови, как будто она только что села на что-то острое. Она проскользнула в комнату, заложив одну руку за спину и приложив палец к губам.
  
  Логан рассмеялся. "Ничего не говори, мне нужно купить новые носки, я знаю.’
  
  Она захлопнула дверь прикладом. "Если кто-нибудь узнает, я - коул, так что это останется между нами, хорошо?’
  
  О. Если это стало предложением секса, то ее ждало разочарование. "На самом деле, я..."
  
  ‘Tadáááh! Клэр вынула руку из-за спины. В ней у нее была обувная коробка с отверстиями сбоку.
  
  "В больнице это запрещено.’
  
  Она поставила коробку на кровать и сняла крышку. "Ей десять недель.’
  
  Два прекрасных голубых глаза смотрели на него с полосатого пушистого шарика с невероятно большими мохнатыми ушами. Котенок открыл рот в беззвучном мурлыканье.
  
  "Ее зовут Мисти, но ты также можешь называть ее Ктулху, если хочешь.’
  
  Котенок и секс-игрушка за один день. ‘ Но...
  
  Клэр похлопала его по руке. "Очень хочу. И у меня есть для тебя стартовый набор от ветеринара на сестринском посту. Обязательно отведи ее домой, пока ее никто не увидел. Клэр посмотрела на часы. "Мне нужно возвращаться к работе.’
  
  И она исчезла.
  
  Ладно. Итак, теперь у него была кошка, о которой нужно было заботиться.
  
  Я не мог отрицать, что это было мило.
  
  Он запустил руку в коробку, взял Мисти / Ктулху и откинулся на спинку стула. Она была похожа на жесткий комок шерсти, пытающийся вскарабкаться по его рубашке острыми, как бритва, когтями. Очевидно, не из приятных типов.
  
  Поэтому он положил котенка на кровать и взял бутылку Лукозаде, отвинтил крышку и сделал глоток. Напиток был тепловатым, но пригодным для питья.
  
  "Я знаю, о чем ты думаешь, Ктулху. Как Морган узнал, где сжечь тело Роя Формана? Оказывается, когда они тусовались с ведьмами в Вайоминге, Николь рассказала ей все о своем несчастном детстве в Абердине, в том числе о том, как она и ее парень-убийца собак подожгли угнанные ими машины.’
  
  Ктулху прошелся взад и вперед по одеялу, чтобы все обнюхать.
  
  Логан поднял брови, глядя на нее. "Я не хочу тебя обидеть, но я чувствую себя немного неловко, что разговариваю с кошкой. Что бы там ни говорил Голдинг.’
  
  Саманта вздохнула. "Ну, она ничего не может поделать с тем, что не может ответить?’
  
  "Я так не думаю". Еще один глоток Лукозаде. "Между прочим, я позвонил архитектору. Он собирается снова собрать строительных рабочих. Начнется где-то в ближайшие несколько недель.’
  
  'Ну, ну, Аллилуйя! Она села в кровати и взяла Ктулху одной рукой под бледный, пушистый животик. "Не слушай этого противного старого папочку, с тобой очень весело разговаривать.’
  
  Из горла Логана вырвался фермерский хрип. - Ой, извините меня. ’
  
  Он снова опустился в кресло.
  
  "Это был странный день. После всего этого бардака, рейдов по борьбе с наркотиками и ареста убийцы Роя Формана комиссар говорит, что я могу получить работу адъютанта в Питерхеде, если захочу.’
  
  Саманта уставилась на него, ее голос звучал резко и отрывисто. "Поздравляю.’
  
  "Что? И тогда я определенно проведу полжизни в пробках на а 90 или никогда больше тебя не увижу? Я сказал ему, что жду, когда в Абердине произойдет что-то постоянное’.
  
  Ктулху снова издала свое тихое мяуканье.
  
  Казалось, Саманта пыталась скрыть улыбку, ткнувшись носом в местечко между кошачьими ушами.
  
  "А как насчет чека Малыша Хэмиша?’
  
  "Я думаю, что подарю это людям, которые организуют бесплатную столовую в the Green. Рою Форману бы это понравилось, тебе не кажется?’
  
  "Я не знаю. Никогда его не встречала". Ктулху ошиблась и пищала, пока снова не смогла высвободиться из-под одеяла. Затем Саманта потянулась к Ведьминому огню на прикроватном столике. "Давай, отец, заканчивай рассказ.’
  
  Логан снял галстук и поудобнее устроился в кресле. Открыл книгу. Улыбнулся. Подружка, кошка и похлопывание по спине. Может быть, все получилось. "Ладно, поехали:
  
  "Над башней сквозь грифельно-серые облака просвистела молния, а мгновение спустя раздался ужасающий раскат Грома...”’
  
  А потом, как венец прекрасного дня, Ктулху помочился на ножной конец.
   О
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"