Мальчик взобрался на очередную дюну и тяжело дышал, когда достиг вершины. Щурясь от меркнущего света, он осмотрел следующее вади в поисках своего своенравного зверя. Ничего. До него дошли слова его дедушки. Никогда не отдавайся полностью ни надежде, ни отчаянию. Мудрый человек живет между ними.
Для ягнят было обычным делом блуждать в это время суток, но найти их обычно было легче. Мальчик искал целых двадцать минут, и если он не найдет ягненка в ближайшее время, новолуние заставит его ждать до утра. Когда он подумал, что остальная часть его стаи бродит без присмотра, мальчик ускорил шаг. С наступлением темноты шакалы скоро должны были начать свой обход.
Он продолжал двигаться, стремясь к самой высокой точке на следующем подъеме. Когда он шел, его сандалии поднимали крошечные облачка пыли при каждом шаге, мелкий порошок из Сахары, который мигрировал на тысячу миль к востоку. Так было не всегда. Мальчику было всего двенадцать лет, но даже он мог вспомнить, когда горы Голис были покрыты растительностью, до того, как почва начала высыхать и уноситься ветром. Теперь он был вынужден с каждым месяцем уходить все дальше, глубже в равнины Тогдира, чтобы найти пропитание для своего стада. Другие молодые парни делали то же самое, преодолевая огромные расстояния, чтобы сохранить призрачные перспективы своих семей на плаву, пока все не наладится. Все должно было наладиться.
Следующая дюна была необычайно крутой, и мальчик почувствовал, как на лбу у него выступили капельки пота, насмехаясь над прохладным вечерним воздухом. Достигнув вершины, он остановился, и тогда он увидел это. Его настроение упало. Несчастное существо было в двадцати шагах впереди, явно мертвое, его копыта торчали под нелепыми углами, голова неестественно склонилась набок. Когда он подошел ближе, первая мысль мальчика была о себе — его отец собирался задать ему ужасную трепку. Его вторая мысль была о младших сестрах, которые увидят, что их перспективы на благополучный брак еще больше померкнут. Богатство его семьи за последние годы сильно подорвалось , и вот еще одна неудача. Небольшой, конечно, но самый свежий из тысячи порезов. Засуха унесла их скот и двух коз, а военачальники - их скромный дом. Овцы были всем, что у них осталось.
Мальчик остановился рядом с тушей своего своенравного ягненка, и в угасающем свете его поразили две любопытные вещи. Во-первых, было отсутствие крови. Когда работали шакалы, всегда была кровь, окрашивающая песок и растекающаяся по пустыне, когда плоть отрывали от костей и утаскивали прочь. И это была вторая проблема. Ни одна плоть не пропала. Совсем никаких. Он увидел только изломанный, бесформенный труп, как будто беднягу сбил грузовик. И все же здесь не было грузовиков. Мальчик протянул руку и ощупал тело. Все еще тепло. Он выпрямился и осторожно огляделся. Что бы ни случилось, это не имело никакого отношения к шакалам.
Именно тогда он заметил траншею. В пятидесяти футах от нас в песке виднелась глубокая борозда, которая исчезала, а затем продолжалась снова вплоть до вершины следующего подъема. Это напомнило мальчику след от автомобиля, хотя и гораздо более глубокий. И что за транспортное средство оставило только одну колею? Мотоцикл? Нет, решил он. Ни один мотоцикл никогда не прорубил бы путь глубиной в целый метр.
Мальчик пошел к траншее, и когда он приблизился, он начал видеть другие следы на песке, меньшие и прерывистые, но параллельные первому. Это определенно было что-то рукотворное. Он осторожно обыскал местность, прислушиваясь к любому звуку. В этой части света все, что имело отношение к человеку, было проблемой. Контрабандисты, солдаты, бандиты. Это было нормой. Несколько оставшихся семей кочевников вели все более беспокойное существование. Здешняя пустыня была местом беззакония, и мальчик знал злую правду об этих новых порядках в пустыне — несколько овец и половина буханки хлеба были не такой уж большой наградой. Он, с другой стороны, представлял огромную ценность. Еще один неохотный призывник в чью-то бродячую армию.
Мальчик колебался, зная, что он должен просто вернуться. Зная, что ничего хорошего не может быть от того, что находится за следующим хребтом. Он стоял неподвижно очень долгое время, пока любопытство не взяло верх над ним. Он начал осторожно, бесшумно набирать высоту. На вершине дюны он выглянул и увидел ... что—то. Мальчик пытался разобраться в смутном изображении. Он был очень большой, размером с грузовик. Но форма была неземной, огромный клин из изогнутого металла, цвет такой же тусклый и темный, как беззвездное ночное небо. Он внимательно огляделся, но никого не увидел. Он все еще был один. Мальчик придвинулся ближе, не останавливаясь, пока не оказался на расстоянии вытянутой руки. В задней части клина виднелись струйки дыма, которые медленно, почти изящно поднимались в прохладном вечернем воздухе. Это заставило его отказаться от любой мысли прикоснуться к этой штуке. Это казалось почти чужим, как нечто из другого мира. Затем он узнал эмблему на одной стороне, изображение, из-за которого предмет казался действительно очень мирским. Мальчик не был образован, не умел ни читать, ни писать, но он слышал достаточно историй, видел достаточно голливудских фильмов. Он мог не знать, как это попало сюда, но он знал, что это было.
Он попытался подавить свое возбуждение. Осторожно, точно так, как учил его дедушка, он сориентировался по звездам. Затем мальчик убежал. Он обошел тушу своего ягненка, а пять минут спустя прошел прямо мимо своего стада. Двадцать минут спустя он совершенно запыхался, когда добрался до палатки своего отца.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ
ФРЕДЕРИКСБЕРГ, Вирджиния
Джаммер Дэвис бежал изо всех сил. Как и остальные двадцать девять игроков на поле.
Ливень, начавшийся в перерыве, сменился холодной моросью, но участки стоячей воды крепко держались на изрытом колеями поле. Не то чтобы кого—то это волновало - в конце концов, это была игра чемпионата Союза регби Вирджинии "Осень классик". Более 30 дивизий.
В середине второго тайма счет сравнялся при счете "двадцать". Обе команды преследовали продолговатый белый мяч, когда он беспорядочно катился по покрытому грязью полю. Трава вырвана с корнем, и игроки растянулись в грязи по щиколотку, и все это под приглушенный хор ворчания и шлепанья кожи.
Момент истины возник из ниоткуда. Это часто случалось. Приседающий защитник со стороны Дэвиса подобрал мяч и за мгновение до того, как он был сбит с ног, нанес боковой удар товарищу по команде. Принимающий был немедленно загнан в угол, но не раньше, чем отдал длинный пас в штрафную, который Дэвис поймал на лету. Он был самым крупным человеком в своей команде, опорным нападающим с традиционным восьмым номером на спине. И Дэвис был быстр для своего размера. Он победил первого нападающего негнущейся рукой. Второй ухватился за его толстые ноги, но не смог удержаться . Избежав этого вызова, Дэвис сделал жесткий диагональный разрез, который заставил двух защитников хвататься за воздух. Когда он поднял глаза, он увидел открытое поле. Этого много.
Теперь у него голова шла кругом, ноги двигались, а руки взбивали. Его левая лодыжка адски болела. За двадцать ярдов до попытки Дэвису оставалось победить одного человека. Это был самый крупный парень из другой команды, полицейский в свободное от дежурства время, который должен был играть шесть на шесть и был таким же широким в плечах, как Дэвис. Он был тем полицейским, которого ты хотел увидеть входящим в дверь, когда нужно было разнять драку в баре. Не тот опорный форвард, которого ты хотел обыграть на линии ворот, когда игра была на волоске.
Парень выбрал хороший угол и сделал срез, расставил ноги ровно и ждал. У Дэвиса было достаточно места. Он мог пойти налево или направо. Большой коп знал это и ждал хода. В десяти ярдах от победы Дэвис, заикаясь, сделал полшага и увидел то, что хотел. Коп на мгновение вскочил на ноги, готовый отреагировать на изменение направления Дэвисом. Там не было ни одного. В этот критический момент Джаммер Дэвис опустил плечо и рванул вперед на всех парах.
Полжизни назад, на еще более жалком участке грязи, инструктор по строевой подготовке преподал новобранцу морской пехоты Фрэнку Дэвису важный урок — размер мало что значит без баланса. Теперь этот урок был воспроизведен. Удар сбил полицейского с ног и отбросил его за линию ворот. Он приземлился плашмя на спину. Дэвис упал прямо рядом с ним, один раз отскочил от мяча и остановился, сбившись в кучу.
“Черт возьми, глушилка!” Коп перекатился в сидячее положение и сунул палец в рот для исследования. Получилось кроваво. “Это тот самый зуб, который я вылечил в прошлом месяце. Моя жена будет в бешенстве ”.
“У вас, копов, хорошая страховка”, - сказал Дэвис. “И, кроме того, твоя жена - дантист. Это деньги в твоем кармане, Том”.
Коп выплюнул полный рот крови, затем улыбнулся достаточно широко, чтобы Дэвис увидел не один, а два неровных зуба.
Судья дал финальный свисток, и с боковой линии донеслись приглушенные возгласы. Команды начали смешиваться, как две колонии насекомых, одна красная с черными полосами, другая темно-синяя на белом. Не было ничего особенного ни в праздновании, ни в агонии. Просто усталые рукопожатия, руки на бедрах, несколько прогнозов о том, как все изменится или не изменится в следующем году. Все потянулись к боковой линии, где открывались энергетические напитки в пластиковых бутылках. Влажные полотенца, испачканные грязью, потом и кровью, были наброшены на плечи.
Подошел капитан команды соперника. Он хромал и прижимал руку к спине так, что в глазах хиропрактика это бросилось бы в глаза как знак доллара. Он протянул Дэвису пиво и сказал: “Я думаю, первый раунд за нами, Джаммер”.
“Спасибо, Майк”. Дэвис взял бутылку и откинул ее назад, сделав большой глоток. Когда бутылка опустилась, он замер.
Это была странная вещь, неприятность. Странно, как ты узнал, что это произойдет. Дэвис всегда задавался вопросом, действительно ли существует шестое чувство, некая аура или электрический импульс, который испускает разряды плохих вибраций. Или, может быть, это было основано на запахе, гормональном аэрозоле, который разносился по ветру. Но тогда, он никогда не был силен в биологии или химии. Все, что знал Джаммер Дэвис, это то, что его бывший босс, Ларри Грин, стоял на дальней стороне поля и смотрел на него.
И он был здесь не для того, чтобы смотреть плохое регби.
Грин встретил его на полпути, его быстрый беговой шаг противостоял хромающим воротам Дэвиса — его лодыжка все еще адски болела. Они слились на дальней боковой линии.
“Привет, Глушилка”.
“Ларри”.
“Ты выглядишь как ребенок, который только что пришел с игровой площадки”, - сказал Грин. “Ну, раза четыре, может быть”.
Грин выглядел как всегда. На нем были темные брюки и строгий серый свитер под расстегнутым плащом. Грин был маленьким и компактным, с худым, угловатым лицом. Стрижка была строго регламентирована, высокая и туго затянутая, в отличие от собственного неряшливого беспорядка Дэвиса. Он неделями нуждался в стрижке, из-за чего ему почему-то было странно неуютно перед своим старым командиром. Дэвис дважды работал на Грина, сначала в ВВС, а позже в Национальном совете по безопасности на транспорте. Их переход к гражданской жизни был одновременным, Грин ушел с двухзвездочной должности в Пентагоне, чтобы занять работу высокого уровня в NTSB. Он был из тех парней, которые всегда поднимались на вершину. Крем. Дэвис ушел в отставку в звании майора с r 233; суммой & # 233;, которая была намного более шаткой. Еще свернувшийся.
“Ты поймал спичку?” - Спросил Дэвис.
“Немного в конце. Ты выглядел там довольно неплохо. Не то, чтобы я мог знать. Регби никогда не было моим видом спорта — у меня не тот размер.”
“Ты был бы удивлен. Некоторые из этих маленьких парней могут сильно ударить ”.
“Спасибо, но я буду придерживаться своих марафонов”. Он указал на лодыжку Дэвиса и сказал: “Завтра она будет болеть. Знаешь, Джаммер, есть определенные виды спорта, которыми ты можешь заниматься вечно. Гольф, теннис, плавание. Регби не входит в их число ”.
“Однажды я откажусь от этого”.
“Да. У меня есть друг, который постоянно это говорит. Он алкоголик”.
Дэвис ничего не сказал.
“Так как там Джен?” - Спросил Грин. “Этот семестр в Норвегии удался?”
Глаза Дэвиса сузились. Он не видел Ларри несколько месяцев и не мог вспомнить, упоминал ли он программу обмена. “Я разговаривал с ней вчера. У нее все отлично. Когда она вернется через два месяца, я уверен, она будет полностью европейской. Ну, знаешь, переводить цены в евро, вставлять столбики в ее рукописные зеды ”.
Грин сказал: “Я удивлен, что ты позволил ей уйти, Джаммер. Ты всегда был немного жесток с Джен. Особенно после смерти Дианы ”.
Жена Дэвиса погибла в автокатастрофе, трагедия такого рода, которая поражает как гром среди ясного неба. Трагедия, которая поражает только других людей. Друг друга, дальний родственник. Когда это случилось с Джаммером Дэвисом и его дочерью, это было подобно урагану, и с тех пор он сделал своей работой выступать в качестве фонда Джен, поддерживать все вместе. Не помогло и то, что она была в том сводящем с ума возрасте, когда дети все равно начинают разделяться, начинают ослаблять свои генетические привязи.
“Она становилась беспокойной”, - сказал Дэвис. “Вот какими должны быть подростки, по крайней мере, так мне все говорят. Я подумал, что пришло время дать ей немного свободы ”.
“Норвегия находится далеко от дома”.
“Я знаю. Но она с Нордо и его семьей ”.
Дэвис увидел мгновенное понимание на лице Грина. Нордо был Свеном Нордстремом, норвежским пилотом F-16, который совершил турне по обмену с эскадрильей, когда Ларри был главным. Нордо был отличным парнем с потрясающей семьей, и он был единственной причиной, по которой Дэвис позволил своей дочери-подростку улететь в Скандинавию на три месяца.
“Так что все это значит, Ларри?”
“Вот что мне в тебе нравится, Джаммер. Ты думаешь так же, как я бегаю — никаких потраченных впустую усилий ”.
Они начали прогуливаться по боковой линии.
“У меня есть для тебя работа”, - сказал Грин.
“Такой, где я управляю самолетом, или такой, где я собираю осколки?”
“Крушение”.
“Куда?” - спросил я.
“Судан”.
“Судан? Африка?” Дэвис покачал головой. “Разве самолеты никогда не разбиваются на Таити?”
“В последнее время нет. Но если это случится, я позабочусь об этом сам ”.
Дэвис все еще пил свое пиво. Он сделал большой глоток.
“Ты знаешь, это не самый лучший способ увлажнения”, - предостерег Грин.
“Хочешь одну?”
“Честно говоря, это выглядит чертовски хорошо. Но как насчет того, чтобы я вместо этого угостил тебя чашечкой кофе?”
“Это тоже не лучший способ увлажнения”.
Грин бесстрастно ждал.
“Ты серьезно”.
Ответа нет.
Дэвис вздохнул. “Ладно, пусть будет кофе”.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Они нашли кофейню в двух кварталах к югу. Это было уютное место, сам воздух внутри, казалось, был пропитан богатыми ароматами, привезенными с экзотических гор - Суматры, Колумбии или Явы — и облетевшими полмира. На полах из темного дерева стояла мебель цвета хорошо заваренного чая. Кофе стоил четыре доллара за venti, что по-итальянски означало "большой". Даже за такую цену им приходилось стоять в очереди, поэтому Дэвис решил, что это должен быть хороший товар. Он наблюдал, как дама перед ними заплатила восемь баксов за то, что выглядело как молочный коктейль. Когда подошла их очередь, он заказал большой кофе, простой и черный. Грин получил бутылку воды вместе со счетом.
Дэвис все еще был в бутсах вместе со своим разминочным снаряжением, поэтому, когда он следовал за Грином через комнату к столу, его шаги стучали по деревянному полу. Обувь сделала его на дюйм выше, чем он уже был, а громоздкая одежда сделала его шире. Он прихрамывал из-за больной лодыжки, а его мокрые волосы были спутаны от пота и травы и, вероятно, следов крови. В том, что должно было быть своего рода заявлением о современном обществе, никто не обратил на него второго внимания.
Зеленый привел к паре широких кресел в одном углу, которые были обтянуты мягким, похожим на кожу материалом. Темный и ровный. Прямо как кофе. Дэвис устроился поудобнее и сделал большой глоток из своей чашки. Это действительно было хорошо.
Грин начал свою подачу. “Что ты знаешь о беспилотных летательных аппаратах, Глушилка?”
“Беспилотники? Они превратились в большой бизнес. Как бывшему пилоту истребителя, это разбивает мне сердце, но реальность такова, что через тридцать лет в ВВС не будет пилотов, выполняющих тактические задания. Все это будут беспилотники ”.
“Боюсь, ты, возможно, прав, именно к этому все и идет. И я уверен, вы знаете, что на них летают не только военные. ЦРУ управляет большим флотом. Разведка, наблюдение, даже миссии по нанесению ударов. Большинство используемых ими планеров являются обычными для версий ВВС, но ЦРУ также предприняло несколько негласных проектов. Одним из самых последних является транспортное средство, известное как Blackstar.”
“Никогда не слышал об этом”, - сказал Дэвис.
“Это хорошо, потому что это засекречено. Они эксплуатируют несколько таких самолетов около года, базируясь на аэродромах в Саудовской Аравии и Афганистане ”.
“Хорошо. Хорошо для них. Почему мы говорим об этом?”
Грин оглядел комнату. Дэвис заметил, что места, выбранные Грином, были как можно дальше от остальных тихо болтающих посетителей. Говорить о секретной информации в общественном месте нарушало множество правил, а Ларри Грин, как правило, придерживался правил. Но если проявить немного осмотрительности и толики здравого смысла — это случалось каждый день.
“Вчера мне позвонила Дарлин Грэм”.
Это привлекло внимание Дэвиса. Дарлин Грэм была директором национальной разведки, проницательной женщиной, которая заняла пост, который на протяжении многих лет был не более чем символическим, и превратила его во влиятельного руководителя разведывательных агентств старой школы. И хотя NTSB обычно не пересекалась с разведывательным сообществом Округа Колумбия, годом ранее Дэвис размыл границы между ними, когда расследование авиакатастрофы, над которым он работал, вылилось в полномасштабный глобальный кризис. Работая с Грэмом и ЦРУ, Дэвис предотвратил катастрофу. С тех пор он был в отпуске, чтобы сосредоточиться на своей дочери.
Грин продолжил: “Прошлой зимой ЦРУ направило на них Blackstar go Magellan, который просто отошел и начал разведку после того, как прекратились восходящие каналы и передача данных. В конце концов, они потеряли это ”.
“Так им и надо за то, что на борту нет пилота”.
Грин улыбнулся.
Дэвис спросил: “Мог ли он быть сбит?”
“Сомнительно. Операторы должны были что-то увидеть. Истребитель в этом районе, радиолокационная активность с ракетного полигона класса "земля-воздух". И он летел слишком высоко, чтобы попасть под огонь стрелкового оружия. Поскольку Blackstar - это совершенно новый дизайн, скорее всего, это был просто технический сбой ”.
“Но какое это имеет отношение к нам?” - Спросил Дэвис. “Мы никогда не были в бизнесе беспилотных летательных аппаратов. Это исключительно военные игрушки, в том числе собирающие осколки, когда кто-то падает в грязь. Если ЦРУ нужна помощь в расследовании этой катастрофы, они должны поговорить с ВВС ”.
“Это не так просто. Blackstar действовала на Африканском Роге, прямо на границе Сомали и Эфиопии. После того, как контакт был потерян, начались интенсивные поиски. Мы обследовали все устройства визуализации в округе, но ничего не смогли найти. В конце концов, ЦРУ решило, что самолет, должно быть, взорвался и оказался в Красном море или, возможно, в Индийском океане ”.
“Это звучит немного обнадеживающе”.
“Мы с тобой видим это именно так. Мы расследуем подобные вещи. Но ЦРУ просто мочит ноги, когда речь заходит о самолетах. Они решили все списать со счетов — то есть до прошлой недели ”.
“Что? Какой-нибудь рыбак поймал в свою сеть кусочек Блэкстара?”
“Хуже. ЦРУ получило разведывательный отчет о том, что какой-то усовершенствованный беспилотник был спрятан в ангаре нового аэропорта за пределами Хартума ”.
“Но ты сказал, что это произошло к востоку оттуда, в Сомали”.
“Хартум не так уж далеко от места катастрофы. Конечно, правдоподобно. И если вы подумаете о количестве мест, где вы могли бы спрятать обломки самолета в этой части мира — что ж, вы понимаете идею ”.
“Каков был источник этой информации?”
“Дарлин Грэм сказала бы мне только, что это был надежный человеческий источник”.
“Надежный”, - повторил Дэвис.
Грин пожал плечами.
“Так это правительственный ангар?” - Спросил Дэвис.
“Это забавная вещь. Он принадлежит частной компании, которая называется FBN Aviation ”.
“Что они делают?”
“На бумаге они перевозят грузы, но на самом деле это выглядит как ваша стандартная подставная компания. Он был создан на Багамах юридической фирмой, которая занимается исключительно такого рода работой, — Franklin, Banks, and Noble ”.
“FBN”, - сказал Дэвис.
Грин кивнул. “Директорами компании являются три юриста, которые, вероятно, не смогли бы отличить DC-3 от салатницы”.
“DC-3? Люди все еще летают на них?”
“Очевидно, эта компания так и делает. Они эксплуатируют около полудюжины самолетов вокруг Африки и Ближнего Востока ”.
Дэвису уже приходилось видеть подобные компании раньше. Корпоративный офис в месте со слабым регуляторным надзором, операционный центр расположен в темном уголке мира. Издалека FBN Aviation была бы очень похожа на UPS, компанию, предназначенную для перевозки грузов воздушным транспортом. Но вблизи это выглядело бы совсем по-другому. Там были бы законные поставки, но вперемешку вы бы нашли оружие, наркотики и бриллианты. Вы бы обнаружили, что ведение записей выглядело так, будто это было сделано в зеркале.
Грин сказал: “Главного парня зовут Рафик Кури. Он какой-то священнослужитель. Кроме этого, мы мало что знаем о нем ”.
“Священнослужителю нужна грузовая авиакомпания?”
“Мне тоже не понравилось, как это звучит”.
Дэвис тяжело вздохнул. “Хорошо. Итак, Дарлин Грэм потеряла одну из своих игрушек. И он может находиться в ангаре, принадлежащем какому-нибудь торговцу оружием. Это не объясняет, почему такой скряга, как ты, только что угостил меня чашечкой кофе. Ты сказал, что у тебя есть для меня работа, Ларри, авария. Мы говорим о чем-то, кроме этого дрона?”
“Мы летим”, - сказал Грин. “DC-3 потерпел крушение две недели назад у берегов Судана, в Красном море. Точное местоположение немного размыто, но место крушения явно находится в их территориальных водах. Судан обладает юрисдикцией”.
“Дай угадаю — FBN Aviation”.
Грин кивнул.
“Разве в Судане нет людей, которые могли бы провести расследование?”
“Есть Управление гражданской авиации Судана, и на бумаге у них есть парень, отвечающий за безопасность полетов. Но он просто чей-то двоюродный брат, без формального обучения. Помните, мы говорим о стране, где более семидесяти процентов национального бюджета идет на военные нужды ”.
“Но если бы Судану понадобилась помощь извне, мы были бы последними, кого бы они попросили. Мы бомбили их еще в девяностых ”.