Непоколебимому болельщику "Манчестер Юнайтед" — это для тебя, Лэнс
ОДИН
Плохие новости редко можно предвидеть. Это может произойти посреди ночи в виде стука в дверь или прерывистого звонка. Иногда это проявляется в виде шокирующего телевизионного изображения, которое навсегда запечатлевается в вашем сознании, где вы были и что вы делали в тот момент. Худшие новости всегда приходят, когда вы меньше всего этого ожидаете. Для Джаммера Дэвиса это произошло в полдень в ясное воскресенье.
Утро было спокойным, и он был именно там, где хотел быть. Едва просохли чернила в его рейтинге гидросамолетов, как хороший друг одолжил ему гидросамолет J-3 Cub для утреннего одиночного полета. Погода была идеальной, голубое небо и легкий ветерок, и в течение двух часов он работал на пальчиковых озерах водохранилища Лунга, которое примыкало к базе морской пехоты Квонтико в Вирджинии, как ребенок на новом велосипеде.
Он попался на крючок с прошлого лета, когда тот же друг взял его с собой на рыбалку на Аляску. Две недели безупречной изоляции, кемпинг под звездами и ловля форели с поплавков из крепкого бобра де Хэвилленд. Для Дэвиса это был новый вид полетов. Гидросамолеты не были высокопроизводительными самолетами — по сравнению с истребителями, на которых он летал в ВВС, — и все же в возможности использовать две трети земной поверхности в качестве взлетно-посадочной полосы была фундаментальная свобода. Итак, он пронесся над озерами и приземлился на тихих притоках, человек, не заботящийся ни о чем в мире, пока указатель уровня топлива не вернул его на землю.
Дэвис неохотно поднял "Каб" на высоту в тысячу футов, самую высокую за весь день, и взял курс на порт приписки, базу гидросамолетов близ Честера, расположенную на зеленых берегах реки Аппоматтокс. Когда показался причал, Дэвис скользнул ниже, плавно и верно скользя по зеркальной воде. Он был на расстоянии мили, когда заметил смутно знакомый силуэт, стоящий в конце пирса.
Дэвис нажал на газ и направил "Детеныша" вниз, пока тот не оказался не более чем в размахе крыльев над водой. Он налетел прямо на худощавого мужчину, чьи руки были в карманах, и чья короткая стрижка и жесткая осанка выдавали его личность.
Ларри Грин выследил его.
Дэвис пролетел прямо над головой Грина, прежде чем резко сбить Детеныша. Он вошел в ленивый поворот и настроился на финальный заход против ветра. В этом была одна из прелестей гидросамолетов — без ограничений бетонной взлетно-посадочной полосы вы могли приземлиться в любом направлении, в каком пожелаете. Понтоны поцеловали озеро, два следа белой воды вспенили кобальтовую поверхность позади. Когда самолет сел, Дэвис осторожно направился к причалу. С юридической точки зрения он теперь управлял лодкой — и без передачи заднего хода, что означало ограниченную маневренность. Он заглушил двигатель перед тем, как прибыть к причальной станции, и Грин ухватился за крыло, чтобы помочь направить Детеныша в док. Как только носовая и кормовая линии были закреплены, Дэвис заговорил первым.
“Ларри, ты должен подняться со мной! Я только на днях закончил оформлять заказ и подумывал о покупке одного из них, может быть, чего-нибудь более вместительного, чтобы — ” Дэвис остановился на полуслове. Грин пристально смотрел на него, отставного генерала с двумя звездами, который не утратил своего обычного выражения лица с двумя звездами. Он был здесь не для того, чтобы обсуждать самолеты. И Ларри Грин, не говоривший о самолетах, был подобен епископу, не говорившему о Боге.
“В чем дело?” - Спросил Дэвис. “Я вам нужен для работы? Дай угадаю — самолет потерпел крушение в Монголии, и никто в твоем офисе не хочет провести шесть месяцев в походе с сурками.”
Дэвис работал на Грина в Военно-воздушных силах, и оба были опытными расследователями авиационных происшествий. После ухода на пенсию генерал возглавил Управление авиационной безопасности NTSB, и в последние годы он обращался к Дэвису с просьбой помочь в нескольких проблемных авиакатастрофах за рубежом. И все же то, что Дэвис увидел сейчас, не было взглядом командира, готовящегося выдать временное служебное назначение. Его взгляд был напряженным, рот слегка приоткрыт, человек, который знал, что он хотел сказать, но не был уверен, как это сказать. За все годы, что он знал Грина, Дэвис воображал, что был свидетелем каждого настроения и реакции в каталоге генерала. Никогда прежде он не видел нерешительности.
Грин, наконец, нарушил молчание. “Сегодня утром мы получили четырехчасовую предварительную полосу. Самолет ARJ-35 потерпел крушение прошлой ночью на юге Колумбии.”
Первый холодок пронзил позвоночник Дэвиса. Он медленно, размеренно вздохнул и через четыре удара сердца сказал: “Колумбия”.
“Самолет исчез с радаров недалеко от каких-то высоких гор и так и не достиг места назначения. Поиски продолжаются, но никаких обломков обнаружено не было. К отчету была приложена пассажирская ведомость.”
Когда Грин, казалось, снова с трудом подбирал слова, чувства Дэвиса пришли в полную боевую готовность. Его мир стал меньше, абсолютно сфокусированным, как когда в небе загорается красная сигнальная лампа. “Ларри, ты меня пугаешь”.
“Помехи...” Грин наконец сказал: “Джен была на борту”.
Дэвис воспринял это как удар, его внутренности дернулись так, как его утренняя увеселительная поездка никогда бы не коснулась. На озере с мертвым штилем плавучий док, казалось, раскачивался. “Нет! Нет никакого способа. Вы должны учитывать, что Джен Дэвис —”
“Я знаю, я знаю… это была и моя первая мысль тоже. Дженнифер Дэвис - распространенное имя. Но вы сказали мне несколько недель назад, что в этом семестре она прошла стажировку где-то в Южной Америке. Итак, я дважды проверил номер паспорта, и —”
“Моя дочь позвонила мне вчера из аэропорта в Боготе á!”
“Во сколько?” - спросил я.
Достаточно простой вопрос, но его разум, казалось, помутился. Когда Дэвис, наконец, заговорил, его голос был напряженным, как будто прерванным в конце выдоха. “Я не знаю… думаю, ближе к вечеру.”
“Что она сказала?”
“Я с ней не разговаривал. Я играл в матче по регби и ... и Джен оставила сообщение. Сегодня днем она должна была брать пробы почвы с какой-то чертовой кофейной фермы на склоне холма. Как мог...” Дэвис отвернулся и положил руку на кончик крыла гидросамолета, и когда его поплавки просели под его перемещающимся весом, его агония перешла в физическое состояние, когда по спокойной воде прокатились концентрические волны. “Этого не может быть на самом деле, Ларри”, - сказал он шепотом. “Скажи мне, что этого не происходит”.
Грин положил руку ему на плечо. “У меня не было никаких обновлений после четырехчасового сбоя. Самолет по-прежнему числится просроченным — пока ничего не найдено.”
Дэвис на мгновение замолчал, затем выпрямился, что делало его на целую голову выше своего бывшего босса. “Так что, возможно, он отклонился только из-за плохой погоды. Или это могла быть механическая проблема ”.
Грин молчал.
“Даже если бы он упал, могли быть выжившие”.
Дэвис был настолько безутешен, что ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что его аргументы совпадают с теми, которые он так часто слышал от родственников жертв. Он прекрасно знал, какой будет реакция Грина. Хорошо сохранять надежду. Но мы должны доверять фактам . Он также знал основной перевод. Ни единого шанса .
Грин, конечно, прочитал его. “Джаммер, ты и я ... Мы зарабатываем этим на жизнь. Ты знаешь, каковы шансы. Любая из этих вещей может быть правдой. Но когда маленький реактивный самолет исчезает над большими джунглями, посреди ночи, в горной местности, обычно есть только один ответ. Мы всегда говорим семьям и прессе — пока самолет не будет опознан, возможно все. Но вы, как никто другой, понимаете шансы на положительный исход в подобном событии ”.
Событие . Еще одно слово, которое он часто употреблял. Дэвис крепче вцепился в крыло и заставил себя посмотреть в сторону берега, где была припаркована его машина. Его телефон был там, в отделении для хранения вещей между двумя передними сиденьями. Он прослушал сообщение Джен прошлой ночью, но не перезвонил, потому что знал, что она улетела другим рейсом. Рейс, который так и не прибыл в пункт назначения. Он попытался вспомнить ее точные слова, но они ускользнули от него.
Его грудь пронзила боль, и он почувствовал себя парализованным, как будто контролируемое движение было недоступно. Его дочь… жертва аварии . Наконец, Дэвис отреагировал единственным способом, который, казалось, имел смысл. Он оттолкнулся от кончика крыла и поспешил к причалу, разговаривая на ходу. “Я бронирую билет на первый рейс, Ларри! Когда отправляется рейс bank of South American из Даллеса? Вечер? Если я смогу сесть на первый —”
“Держись, держись! Просто остановись прямо здесь, Глушилка!”
Собрав все самообладание, на которое он был способен, Дэвис сделал паузу.
Грин протянул руки ладонями вперед и осторожно подошел к нему. Так можно подойти к пьяному, подняв над его головой барный стул. “Я знал, что ты так это воспримешь. Я знал, что тебя не остановить ”.
“И что?” - спросил я.
Грин глубоко вздохнул. “Возможно, это самый глупый поступок, который я когда-либо совершал ... привлечь члена семьи к расследованию. Я не могу придумать ни одного правила, запрещающего это, но, вероятно, из-за того, что это такая очевидно плохая идея, никто никогда не думал, что это стоит того, чтобы внести в книги. По меньшей мере, это нарушение этических норм с моей стороны ”.
“Ты посылаешь меня”.
“Я уже получил одобрение. Вы участвуете в расследовании.”
“Ларри, я никогда этого не забуду”.
“Ну, черт возьми, я должен был кого—нибудь послать. Оказывается, на том самолете было пять американцев, так что я вынужден послать наблюдателя. Я уже подбросил тебя — в Эндрюсе находится "Гольфстрим III", рейс Госдепартамента, совершающий регулярный рейс в Богот 225;. Они отправляются через два часа. У вас все еще упакована ваша дорожная сумка?”
“Всегда”. Сумка была требованием NTSB. Одежда на неделю на случай экстремальных климатических условий, зубная щетка, бритва и несколько основных инструментов, включая фонарик, камеру и портативный GPS.
“Я знаю, что ваш паспорт действующий, и мы работаем над ускорением получения визы”.
Дэвис уже шагал по причалу, пытаясь перевести свою тоску в инерцию. “Пришлите мне последние данные за четыре часа и все, что вы получите нового. И присмотри за этим самолетом ради меня. Офис морского порта вон там, они скажут вам, как это сделать ”. Он указал на деревенскую лачугу, которая выглядела скорее как вязанка дров, чем как отдел управления полетами.
“Я позабочусь об этом”. Затем Грин рявкнул: “Но держись, Глушилка!”
Тон генерала заставил Дэвиса остановиться на колеблющемся причале. Грин приблизился с поднятым пальцем и остановился на расстоянии вытянутой руки.
“Что бы ни случилось, Джаммер, пообещай мне одну вещь”.
“Я слушаю”.
“Я иду на риск, отправляя вас в отставку в официальном качестве. Я делаю это, потому что знал, что именно так ты бы этого хотел. В таком случае, вы будете расследовать ... независимо от того, что вы обнаружите. Если это становится слишком личным, если вы не можете закончить работу, тогда вы обязаны передо мной отойти в сторону. Я пришлю кого-нибудь другого, чтобы заменить его ”.
Дэвис на мгновение зажмурился, затем кивнул. “Ты прав, это не становится более личным, чем это. Вот почему я докопаюсь до сути, Ларри. Я клянусь тебе, что так и сделаю.”
Гранитный взгляд генерала смягчился. “Тогда все в порядке. Удачи”.
* * *
Две минуты спустя Дэвис выруливал на своей машине на главную дорогу. Дорожка изгибалась между деревьями, толстоствольными березами и кедрами, которые были пышными и зелеными в разгар лета, а справа от него периодически появлялось озеро, похожее на картинку с открытки. Он ничего этого не видел.
Дэвис подъехал к остановке там, где кончался гравий, и подождал, пока проедет машина. Когда это произошло, его нога, казалось, застряла на педали тормоза. Его кулаки сжимали рулевое колесо, как двойные тиски, рукоятка из искусственной кожи скрипела под давлением. Дэвис наклонился вперед, пока его лоб не прижался к рулевому колесу. Он закрыл глаза и оттолкнул все прочь. Давил до тех пор, пока в его голове не остались только слова Грина.
Ты знаешь, каковы шансы.
И тут возникла проблема. Он слишком хорошо знал.
Что еще хуже, он знал, что было потом. Его жена погибла в автомобильной аварии четыре года назад, как гром среди ясного неба, оставив Джен без матери. Это оставило его без родственной души. Они вместе похоронили ее серо-стальным утром, когда ветер колыхал коричневую траву волнистыми простынями. Подходящий день для того, чтобы отметить низшую точку их штопора, дно, с которого они с Джен в конце концов выбрались и пришли в себя. Выздоровел. Можно ли это когда-нибудь так назвать? Не полностью. Худшее было позади: призраки по дому, приготовление безвкусных блюд, соседи, шепчущиеся за сложенными чашечкой руками на праздничных вечеринках. Они с Джен справились, опираясь друг на друга, как никогда раньше. В те мрачные дни они сблизились больше, чем он когда-либо считал возможным.
Теперь это происходило снова. Если бы он потерял Джен, куда бы он обратился? Они так долго были вдвоем, и даже с Джен в колледже они разговаривали каждый день. Один из них совершал трехчасовую поездку раз в две недели. Его дочь была драгоценна, абсолютно всем для него. Ты знаешь, каковы шансы.
Дэвис взял свой телефон со среднего сиденья и прокрутил до ее последнего сообщения. Его большой палец на долгое мгновение завис над кнопкой воспроизведения, прежде чем коснуться экрана.
С расстояния в две тысячи миль ее голос был искрящимся, как солнечный свет новым утром. “Привет, папочка! Я добрался до Колумбии. Еще один полет, и я буду там. Я уже встретил девушку, которая будет участвовать в том же проекте. К завтрашнему дню мы с ней будем разгребать землю — жаль, что тебя здесь нет, чтобы помочь! Люблю тебя, я скоро позвоню. И не перекармливайте капитана Джека — беттам много не нужно!”
Затем тишина.
Дэвис не мог сказать, как долго он сидел, уставившись в пространство, но когда он перевел взгляд, первое, что он увидел, были зеленые светодиодные часы на приборной панели автомобиля.
Был полдень воскресенья.
Худший день в его жизни.
ДВОЕ
Пять часов и двенадцать минут. Это было время полета между военно-воздушной базой Эндрюс, штат Мэриленд, и международным аэропортом Эльдорадо в Боготе á, Колумбия.
Они находились где-то над Карибским морем, и через крошечный овальный иллюминатор Дэвис увидел лазурно-голубую воду и остров внизу. Он расхаживал по проходу в салоне, его голова упиралась в потолок, зазор в шесть футов два дюйма не соответствовал его личным требованиям. Как животное в зоопарке в слишком маленькой клетке, его бедра подпрыгивали между кожаными сиденьями, а ботинки спотыкались о выступы на покрытом тонким ковром полу.
Самолет был в его полном распоряжении. Помимо двух пилотов впереди, на борту был еще только один человек, деморализованная стюардесса, которая выслушала его историю и попыталась посочувствовать, но которая знала, что это был один из пассажиров, чей полет она никогда не сделает более приятным. Она сделала все, что могла, приходя снова и снова с мини-закусками, бутылкой вина и упакованными обертками от лаваша. Она сдалась где-то недалеко от Флорида-Кис.
Дэвис хотел только одного — твердо стоять на ногах и делать что-нибудь. Было одно последнее сообщение от Ларри Грина перед отъездом из Эндрюса, звонок на его телефоне, который заставил его сердце пропустить удар. Может быть, двое или трое. Он глубоко вздохнул, прежде чем открыть сообщение, остро осознавая, сколько раз он был на другом конце провода, действуя как отправитель катастрофических новостей, которые должны быть ненавязчиво переданы ближайшим родственникам. Это оказалось ложной тревогой.
По-прежнему никаких новостей. Удачи, Глушилка .
С тех пор прошло три часа и двенадцать минут мучительной изоляции, когда я висел в семи милях над землей в отупляющей неопределенности.
В двадцатый раз Дэвис добрался до туалета в кормовой части, и когда он совершал обход, стюардесса, дерзкая и исполненная добрых намерений девушка по имени Стейси, которая была ненамного старше Джен, стояла в проходе прямо перед ним.
“Я хотел бы сделать что-нибудь, чтобы помочь. Твоя дочь, звучит прелестно.” Ее губы сморщились по бокам, как будто она пыталась улыбнуться и нахмуриться одновременно. У нее были глаза лани и сочувствие, и она носила что-то среднее между униформой и вечерним платьем, которое было затянуто в ее пользу на талии. Ни один светлый волос не выбивался из колеи, а ее идеальные зубы служили рекламой любого отбеливающего средства, которым она пользовалась.
Дэвис опустился в кресло для отдыха на корме, одно из восьми, разбросанных группами по каюте. “Она для меня все”, - сказал он.
Стейси села на соседний стул, напротив - таз из мягкой, прохладной кожи, а между ними был стол из дорогого дерева.
“Ее мать уже знает?” - спросила она.
Дэвис не зашел так далеко, и вопрос поставил его в тупик — выхода не было. Он рассказал о своей жене, и рука Стейси сочувственно коснулась его плеча. Это не результат тренинга по обслуживанию клиентов, а жест, идущий от сердца.
“Бедный ты человек. Я был бы счастлив—”
Добросердечную Стейси прервал двухтональный звонок. Она поспешила к панели в передней части салона и сняла телефонную трубку. Она слушала целую минуту, к этому времени Дэвис уже стоял рядом с ней.
“В чем дело?” - спросил он, когда она повесила трубку.
“Пилоты хотят поговорить с вами”.
* * *
Для Дэвиса это было совершенно ново: жить в состоянии страха. Когда умерла Диана, все было просто: суровый полицейский штата у его двери с одним сокрушительным предложением. Произошел несчастный случай, сэр. Это было совершенно другое, дозированный процесс пыток. Каждый звонящий телефон и дверной звонок достаточный повод для сердечного приступа.
“Впереди?” - спросил я. он спросил.
Стейси Добрая кивнула.
Дэвис знал, что пассажирам запрещено входить в кабину пилотов во время полета. Он также знал, что некоторые капитаны все еще позволяют здравому смыслу управлять. Он представился пилотам на земле и установил, что у него и шкипера, бывшего пилота C-130, было немало общих друзей со времен действительной службы. Дверь кабины отперлась, и Дэвис потянул ее на себя.
В кабине пилотов было намного светлее, чем в салоне, и он прищурился, пока его глаза привыкали.
“Заходите”, - сказал капитан, которого звали Майк. “Присаживайтесь”. Он указал на откидное сиденье позади двух мест для экипажа.
Дэвис потянул и задвинул эту штуковину на место, а затем втиснул свои широкие плечи между переборками левого и правого бортов.
“Вы слышали что-нибудь новое?” - Спросил Дэвис.
“Нет”, - сказал Майк. “Но мы только что отправили сообщение, которое вы просили. Мы подумали, что вы захотите быть здесь, если придет ответ ”.
“Да, я бы так и сделал. Спасибо.”
“Сожалею о твоей дочери, Джаммер”, - сказал Эд, второй пилот. “Это, должно быть, худшие новости, которые может получить парень”.
“Ты и представить себе не можешь. Какое у нас расчетное время прибытия?”
“Два часа до посадки в Боготе" á. Мы отправимся прямо на таможню. Мы уже позвонили заранее, чтобы объяснить вашу ситуацию — сказали им, что вы специальный эмиссар Управления иностранной помощи Соединенных Штатов. Знаешь, как будто ты доставляешь чек на большую сумму или что-то в этом роде ”.
Дэвис улыбнулся впервые за восемь часов. “Спасибо, ” сказал он, “ это должно помочь мне пройти через испытание”. Он ущипнул себя за переносицу. Его спина и плечи казались скрученными в узлы, как рубашка, которую скрутили в веревку и оставили сушиться на солнце. “Итак, что вы несете внизу?” он спросил.
“Внизу?” - Спросил Майк.
“Ну, да. Вы явно не перевозите пассажиров, поэтому я подумал, что у вас, должно быть, под завязку набит дипломатический груз или почта. Мне сказали, что это регулярный рейс Государственного департамента ”.
Два пилота обменялись взглядами. “Государственный департамент? Не, у этих парней есть собственные военно-воздушные силы, хотя мы время от времени заключаем с ними контракты. Это частный самолет, и в сегодняшней грузовой ведомости, по сути, значишься ты ”.
Дэвис был удивлен. “Может быть, обратный путь в Вашингтон - это полная лодка”.
Майк пожал плечами. “Возможно, но вы знаете, как работают корпоративные летные отделы. Они нам ничего не говорят. Мы просто отвечаем на телефонные звонки, стараемся приходить вовремя и трезвыми ”.
Прозвучал сигнал тревоги, и на навигационном планшете ожило единственное слово: СООБЩЕНИЕ.
Маятник ситуации с Дэвисом резко качнулся вниз. Он наблюдал, как Эд вызвал сообщение, и все они прочитали его одновременно: ОТ LG В NTSB. НИКАКИХ НОВЫХ СОБЫТИЙ. СВЯЖИТЕСЬ С полковником АЛЬФОНСО МАРКЕСОМ В БОГОТЕ.
Дэвис вздохнул, затем провел пальцами по своим коротким каштановым волосам.
“Они все еще не нашли никаких обломков”, - предположил Эд. “Это хорошо. Возможно, у самолета отказал двигатель и он сел на какую-нибудь травянистую полосу у черта на куличках.”
Последовало гнетущее молчание. Капитан Майк набрал 89 в окне Маха бортового компьютера. “Это настолько быстро, насколько мы можем ехать, не сдирая краску. Почему бы тебе не вернуться в каюту и немного не поспать.”
“Я сделаю”, - сказал Дэвис, прекрасно зная, что он этого не сделает.
ТРОЕ
Дэвис не спал. Вместо этого он уставился в окно и посмотрел на часы. Он проигнорировал журнал Forbes в боковом кармане. Он до чертиков выбил свои подлокотники. Береговая линия появилась в поле зрения час спустя, но это означало, что они все еще были в четырехстах милях от Богота 225;. Ориентационная осведомленность — проклятие быть пилотом / пассажиром.
Он уже однажды был в Колумбии, ненадолго задержался в Кали, чтобы взять интервью у семьи пилота, который погиб в авиакатастрофе. Как это часто бывало, та встреча была неловкой со всех сторон, тщательно сформулированные вопросы Дэвиса не привели ни к чему, кроме агонии и слез. В тот день он получил мало полезной информации о капитане аварийного рейса, человеке, который посадил свой самолет в полумиле от багамской взлетно-посадочной полосы. На Багамах, не долетев полмили, вы каждый раз оказываетесь в Атлантическом океане, и именно там они нашли его, аккуратно пристегнутого ремнями к сиденью под тридцать футов изумрудно-голубой воды - джекпот ракообразных. Итак, Дэвис сидел на кухне у родителей, поворачивая кофейную кружку за ручку, не обращая внимания на то, что их единственный ребенок подозревался в том, что работал на наркобарона, и что шестьсот фунтов неразбавленного гидрохлорида кокаина, найденного в грузовом отсеке, вероятно, приведут к последующему визиту багамской полиции. В тот день потери сына, чья уверенность превышала его навыки, было достаточно. Последняя поездка Дэвиса в Колумбию действительно была неловкой.
У этого были задатки катастрофы.
Вид постепенно изменился, превратившись в обрамленный овал зеленого леса и возвышающихся гор. Это была вершина Анд, пики высотой семнадцать тысяч футов, которые отделяли Тихий океан от верховьев Амазонки. Местность была, мягко говоря, пересеченной, и в сочетании с густой растительностью создавала рельеф, из-за которого небольшой реактивный самолет мог исчезать месяцами. Четные годы.
Дэвис задавался вопросом, сможет ли он справиться с незнанием в течение длительного периода времени. Каждый день теряем надежду и даем новые ложные зацепки. Он дрейфовал по ничейной полосе всего восемь часов, но уже чувствовал, что сходит с ума. Он представил, как продирается сквозь джунгли с мачете в руке, в изодранной одежде и с окладистой бородой. Если бы до этого дошло, он бы это сделал. Что угодно, лишь бы найти его дочь.
Когда "Гольфстрим’ преодолевал последние мили, мысли Дэвиса были не о его друге. В классическом случае самобичевания он попытался вспомнить свои последние слова, сказанные Джен, и решил, что это было отеческое предупреждение о плачевной морали молодых колумбийцев. Типично отеческий. Характерно прискорбный. Он искал что-нибудь более позитивное, пытаясь вспомнить, когда в последний раз видел ее улыбку.
Двигатели сбросили обороты, и начался спуск. Стейси Хорошая вернулась в последний раз и говорила что-то о ремне безопасности, когда он обнаружил, что смотрит на родимое пятно на ее предплечье. У Джен было родимое пятно на правой лодыжке. Дойдет ли до этого? он задумался. Опознавательные знаки и стоматологическая карта?
Дэвис обычно не был рефлексивным человеком, не склонным к чувству вины или пустым сожалениям. И все же в тот момент он почувствовал, что закручивается в эмоциональный водоворот, смертельный штопор, который казался необратимым. Его спас голос капитана Майка из громкоговорителя в салоне.