Ларсен Уорд : другие произведения.

Режущая кромка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уорд Ларсен
  Режущая кромка
  
  
  Самоотверженность
  
  
  ПОСВЯЩАЕТСЯ КАРЕ,
  
  за то, что дал мне так много историй для рассказа
  
  
  Эпиграф
  
  
  Первый шаг - установить, что что-то возможно.
  
  — ИЛОН МАСК,
  
  технологический новатор и основатель новаторской корпорации Neuralink
  
  
  
  
  1
  
  
  Второй раз, когда он умер, было труднее, чем первый. Сложнее, потому что он предвидел, что это произойдет.
  
  Он пришел в сознание между двумя событиями, два источника света над ним казались парой борющихся полуденных солнц за толстыми слоями облаков. Он лежал на спине, это все, что он знал, а под ним были простыни, которые стирали слишком много раз и туго натянуты поверх тонкого матраса.
  
  Голоса были такими же непрозрачными, как и свет, мужчина и женщина, ни один из них не был знаком. Он мог разобрать большую часть их слов, бессвязное движение взад-вперед, которое, казалось, доносилось через банку из-под супа.
  
  Как долго он был в сознании? Минуту? Два? Достаточно долго.
  
  Тень заслонила солнце, и он снова заставил свои глаза открыться. Ответа не последовало. Все добровольные движения прекратились. Затем его лица коснулось теплое дыхание, влажное и без запаха.
  
  И где-то, он был уверен, игла. Его первым намеком, несколько мгновений назад, был запах алкоголя. Не пивной аромат паба или чего-то еще из хрустального графина, а терпкий, антисептический сорт. Его рука была вытянута наружу, и два пальца прощупали плоть его бесполезной правой руки освященным временем способом. Постукивай, постукивай. Постукивай, постукивай. В поисках толстой, хорошо сформированной жилки. Тогда, по-видимому, успех. Прохладный влажный тампон протер плоть с внутренней стороны его руки.
  
  “Какой в этом смысл?” - спросил мужчина.
  
  “О, точно”, - ответила женщина. “Сила привычки, я полагаю”.
  
  Пациент не был склонен к панике — ни один человек его происхождения не мог быть таким, — однако чувство отчаяния начало успокаиваться. Пошевели рукой, рукой! Ради бога, хоть пальцем! Он старался изо всех сил, но каждый мускул в его теле казался отрешенным, как у машины, у которой отключились шестеренки. Боль в его голове была мучительной, непреодолимой, как будто его череп мог взорваться. Но, по крайней мере, это говорило ему, что он жив. Что произошло?
  
  “Хочешь, чтобы я это сделал?” - спросил мужчина.
  
  “Нет, я в порядке”.
  
  “Это беспокоило тебя в прошлый раз”.
  
  “Я сказала, что со мной все в порядке”, - коротко возразила она.
  
  Открой глаза! Двигайся! Ответа нет.
  
  Удар последовал быстро и резко, но был нанесен в одно мгновение. Ничто по сравнению с постоянной пульсацией в его голове. То, что последовало, однако, было хуже всего, что он когда-либо испытывал. Ужасное ощущение холода. Нет, не холодный. Мороз пробегает по его венам. Она вползла в его руку, к плечу, парализуя все на своем пути. Не оставляя после себя ничего, кроме подергивания, замороженных нервов. Он боролся за бдительность, боролся за то, чтобы мыслить логически, когда ледник внутри него потек к шее и груди. Когда это достигло его сердца, пронзив, как нож для колки льда, появился первый проблеск забвения .
  
  Он почувствовал, как холодный металлический круг прижался к его груди. Стетоскоп.
  
  “Почти”, - сказала она. “Это дело продвигается быстро”.
  
  “Я возьму сумку”.
  
  Огни наверху начали меркнуть, сгущались тучи. Голоса превратились не более чем в неразборчивое бормотание. Его единственным оставшимся чувством было прикосновение. Он все еще мог чувствовать простыни, иглу. Холод внутри.
  
  Но почему я не могу двигаться?
  
  Его завершающие мысли были странно ясными и живыми. Вытягиваемая игла. Из его груди вытаскивают клейкие сенсорные накладки. Его тело раскачивалось из стороны в сторону, когда они обрабатывали прохладный пластик под ним. Застегивание молнии, начиная с пальцев ног, затем долгое, отработанное подтягивание к коленям и талии. На его груди и лице.
  
  И, наконец, внезапно, темнота стала абсолютной.
  
  
  * * *
  
  
  Медсестра наблюдала, как ее коллега вертит взад-вперед запечатанный серый пакет, устанавливая его по центру каталки.
  
  “Почему не было вскрытия этого?” он спросил.
  
  “Таковы были инструкции доктора. Он сказал, что уже знает, что пошло не так с процедурой ”. Медсестра выключила тормоз и начала катить каталку к двери. “Дальше я могу сам разобраться. Почему бы тебе не начать уборку быстрее ”.
  
  “Да … Я думаю, ты прав. Мы не будем использовать эту комнату снова, по крайней мере, несколько месяцев. Вы можете поверить, что они собираются заплатить нам за то, чтобы мы просто сидели дома до следующего этапа?”
  
  Ни один из них не прокомментировал эту мысль, что только усилило дискомфорт медсестры.
  
  “Подожди!” - сказал он. “Я не вижу последнего шприца, который мы использовали. Мы должны учитывать это ”.
  
  “Дерьмо!” - пробормотала она. “Должно быть, я уронил его в контейнер для острых предметов”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “Опять сила привычки?”
  
  Она ничего не сказала, но остановилась у двери, наблюдая, как он заглядывает в красную пластиковую коробку, полную использованных игл.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я думаю, может быть, я вижу это. Я просто избавлюсь от всей коробки ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “И сделай мне одолжение, не говори об этом доктору — ты же знаешь, каким он может быть”.
  
  “Нет проблем”, - сказал он. Затем, как очевидная запоздалая мысль: “Может быть, мы могли бы собраться вместе на ужин сегодня вечером”.
  
  Проработав с этим мужчиной шесть месяцев, она привыкла к его неуклюжим выходкам. Тем не менее, быть доставленным из-за хирургической маски человеком, одетым в халат и тканевые пинетки, — предложение казалось бессмысленным даже по его стандартам. Ему было почти шестьдесят, с большим животом и плохо причесанным лицом, и, насколько она знала, он никогда не был женат. Она была почтенной дамой, ей перевалило за сорок, и она была выше всех этих проклятых свиданий. Если этого было недостаточно, то он не мог выбрать время хуже. Она сказала, не дрогнув: “У меня есть планы”.
  
  Прежде чем он смог ответить, она толкнула вращающиеся двери и повернула налево по коридору. Она задавалась вопросом, как этот человек оказался здесь. Кроме доктора, их было всего четверо - тщательно отобранных, чтобы быть уверенными, и компетентных, но у каждого был какой-то недостаток, который сделал их изгоями в их профессии. Мужчины и женщины, которые были счастливы получить работу ценой осмотрительности. У лифта она нажала кнопку вызова и поставила каталку на тормоз. Мусоросжигательный завод в подвале уже был запущен.
  
  Приехало такси, она вкатила каталку внутрь и бросила последний взгляд в коридор. Когда двери захлопнулись, она проигнорировала кнопку с надписью B и вместо этого нажала 1.
  
  
  2
  
  
  
  Неделю спустя
  
  
  Это береговая линия, которая напрашивается на такие слова, как "пустынный“ и ”аскетичный". На карте она образует неровную линию между Мэном и Северной Атлантикой, причудливое скопление бухт и мысов, которые не поддаются никакому компасу, и чьи безымянные изломы и повторяющиеся линии деревьев, кажется, созданы самим Богом, чтобы сбивать с толку моряков. Береговая полоса прокладывает себе путь на север от богатых берегов Кейп-Элизабет и Кеннебанк, только для того, чтобы через сотни миль быть поглощенной равнодушными дебрями Канады. Беспомощно стоящее посередине место под названием Кейп Сплит, точка пути в небытие, скорее игнорируемая, чем забытая.
  
  Если здесь и есть пляж, то только по названию, место, где скала соседствует с песком, и где огромные приливные уступы воинственно возвышаются на пороге холодного и неутомимого моря. Крепкие заросли сосны и ели вплотную примыкают к берегу, возвышаясь над раздробленными скелетами предков, выброшенными к их ногам, и слегка наклоняясь в сторону моря, как будто ожидая следующего сильного удара. Недалеко от берега острова из затопленных скал поднимаются и опускаются вместе с приливом, а глубоко в долинах между ними покоятся останки бесчисленных лодок, чьи выносливые выжившие находят, что их названия спустя поколения повторяются в близлежащих деревнях.
  
  Тысячи морских птиц вьют гнезда на низких скалах, а в лесу кишмя кишат животные с толстой шкурой. Действительно, если и есть недопредставленный вид на мысе Сплит, то это люди, численность которых значительно превышает численность лосей летом, а на переднем крае зимы, после ежегодной внешней миграции, популяция, которая не может сравниться по численности даже с местными черными медведями. Те ненадежные души, которые покидают Кейп-Сплит после ясного и короткого лета, по большей части оставляют после себя обширные приморские особняки, в то время как круглогодичные жители, более сердечные и практичные, предпочитают коттеджи, которые также находятся у моря, но достаточно далеко в сосняках, чтобы избежать ударов неизбежных северо-восточных ветров. В одном из таких маленьких домиков, скромно выходящих окнами на юг и расположенных недалеко от восточного газона, поселилась медсестра.
  
  
  * * *
  
  
  Она приехала на побережье девять лет назад — ровно девять лет, потому что люди здесь следили за подобными вещами как за предметом гордости. Она была не местной, но, к ее чести, не из города, и она держалась особняком немного больше, чем следовало. Ходили слухи о неудачном разводе, другие - о наследстве, присвоенном братьями и сестрами. Все это было довольно драматично и, скорее всего, не более чем сплетня. Но она была медсестрой. Нельзя было ошибиться ни в правильной повязке, которую она наложила мальчику, порезавшемуся на камнях два лета назад, ни в тщательном искусственном дыхании, которое она безрезультатно сделала старику Фергюсону прошлой зимой. По крайней мере, один из постоянных жителей видел ее машину, припаркованную за клиникой неотложной помощи в Бангоре, хотя он не мог сказать, была ли она там в качестве пациента или сотрудника. Она была вежлива с продавцом в бакалейной лавке в Колумбии, и в равной степени вежлива, когда каждое воскресенье заправляла свою старую "Хонду" на круге К на трассе 1. Ее единственный определенный недостаток, если его можно было охарактеризовать как таковой, был выявлен мусорщиком, который поклялся всем, что было дистиллировано, что ведро для мусора медсестры неизменно наполнялось достаточным количеством винных бутылок, чтобы прокормить трех измученных жаждой мужчин. Тем не менее, как и в случае с ее социальной сдержанностью, это было ее делом. На мысе Сплит было два типа круглогодичников — те, чьи предки заплывали на его скалы, и остальные, кто приехал сюда, чтобы спастись от жизненных невзгод.
  
  Ее обветшалый коттедж — потому что ни одно место с таким видом нельзя было назвать лачугой — представлял собой немногим больше четырех стен из сайдинга shaker, когда-то ярко-синего цвета, и крыши, которая не протекала. Одна тропинка вела к дороге, другая - к морю. Ближайший сосед находился в полумиле в любом направлении. Это было маленькое и уединенное место, что здесь о чем-то говорило. И, согласно одному достоверному сообщению, в течение последних трех недель корзина для мусора была пуста.
  
  
  * * *
  
  
  В то утро Джоан Чандлер встала рано, вскоре после восхода солнца, и вышла на маленькую веранду с видом на море. Она осторожно потянулась, думая, что свет кажется необычно интенсивным. Ее сердце бешено колотилось еще до того, как она выпила утренний кофе, и она оперлась дрожащей рукой о поручень. Деревья были безмолвны на слабом ветру, море безмятежно. Если не считать нескольких чаек, кружащих вдалеке, мир снаружи был необычайно тих. Как подходит, подумала она.
  
  Ее пациент не шевелился всю неделю с тех пор, как она привезла его сюда. Или, если уж на то пошло, на прошлой неделе, не то чтобы кто-то считал. Он стабилизировался, насколько она могла судить, хотя ее оборудование было смехотворно примитивным. Портативный кардиомонитор, который она украла с работы — его никогда не хватятся, потому что он был спрятан в тайнике для подозрительных зацепок. В маленьком помещении, где она работала, было множество избыточного оборудования — лаборатория, клиника, она никогда не знала, как это назвать, — и она рассудила, что одного монитора, подверженного сбоям, не хватало. Боже, какой у них был бюджет. Все было новым, в каждой из четырех палат были установлены полностью цифровые комплекты, подходящие для хирургии. Самыми диковинными из всех были аппараты визуализации: функциональная магнитно-резонансная томография, гамма-нож, спиральная рентгеновская компьютерная томография, все совершенно новые и идеально откалиброванные.
  
  Чендлер мало что знала обо всем этом — ее завербовали для операционной. Ее базовый клинический опыт был много лет назад, сразу после школы медсестер, и, как и многие в ее профессии, она тяготела к более прибыльной специальности: периоперационному уходу. Она неплохо зарабатывала до своих неприятностей — жестокого мужа, двух выкидышей и финансово разорительного развода. Ее пьянство взяло верх над ней, стоив ей хорошей работы - карьеры, по правде говоря, или так она думала. Затем ей был предоставлен последний шанс, самое необычное из предложений о работе.
  
  Она потянула на себя ветровую дверь, которая тяжело заскрипела, и вошла обратно внутрь, чтобы проверить своего пациента. В ногах его кровати не было карты. Если уж на то пошло, на самом деле там не было кровати, ее маленький подержанный чемодан заменял надлежащую установку "хай-лоу". Кроме кардиомонитора, больше ничего не было. Капельница, сейчас пустая, и несколько принадлежностей на полке: в основном бинты и набор лекарств для предотвращения инфекции и снятия боли. Как и все остальное, все украдено из клиники с момента поступления пациента. С тех пор, как она приняла решение.
  
  Она измерила пульс и кровяное давление. Намного лучше, чем на прошлой неделе. Его цвет лица улучшался, и дыхание казалось нормальным, не было неглубоких хрипов того дня, когда она вкатила его на крыльцо в складной инвалидной коляске, которая едва помещалась в багажник ее "Хонды".
  
  Он был симпатичным молодым человеком. Короткие каштановые волосы с прожилками светлого цвета с далекого лета, правильные черты лица и телосложение пловца. Она время от времени проверяла его глаза на предмет расширения зрачков и находила их пустыми и ясными, и, она не могла отрицать, сказочно-голубыми. Чендлер задавался вопросом, насколько по-другому они выглядели бы, если бы жизнь была позади. Помимо легенды о его травмах, которая могла быть правдой, а могла и не быть, у нее было мало справочной информации о пациенте Б — именно так к нему обращались в клинике, и, конечно, она знала почему. Но она уже узнала его имя. Вопреки правилам, она порылась в файлах доктора и нашла это. Она так сильно этого хотела. Если в записи и была дата рождения, она не смогла ее найти, но она предположила, что ему было тридцать, может быть, немного меньше. На пятнадцать лет ее моложе, более или менее. Почти достаточно молодой, чтобы быть сыном, которого у нее никогда не было.
  
  Чендлер вздохнул. Она пошла на кухню и поставила кофейник на плиту.
  
  
  * * *
  
  
  Он проснулся незадолго до полудня, пока она меняла повязку на его голове. Его глаза приоткрылись, сначала лишь слегка, затем внезапно широко распахнулись. Даже в этом испуганном состоянии, пустые и нечеткие, глаза были такими же голубыми, как и все, что она видела.
  
  “Ну, привет”, - сказала она нараспев своей лучшей медсестры.
  
  Он ответил, моргнув один раз.
  
  “Успокойся. С тобой произошел несчастный случай ”.
  
  Он оглядел помещение, пытаясь сориентироваться. Его губы начали дрожать, когда он попытался подобрать слово.
  
  “Не торопись, все в порядке. У тебя будет столько времени, сколько нужно, чтобы восстановиться ”.
  
  “Ва... вода”, - прохрипел он.
  
  Впервые за два месяца медсестра улыбнулась.
  
  
  3
  
  
  На третий день пациент сидел в постели и ел твердую пищу. Доедая вторую тарелку макарон, он спросил: “Что вы можете рассказать мне об аварии, в которую я попал — я ничего не помню”.
  
  “Это часто бывает, Трей”. Они договорились об этом в первый же день. Трей Деболт, родом из Колорадо Спрингс, двадцати семи лет, холост. Он был пловцом-спасателем береговой охраны, одна из самых физически сложных специальностей во всех службах — и, вероятно, единственная причина, по которой он все еще был жив. “Тебе досталось, когда твой вертолет упал. Ваше правое плечо было повреждено, и на нем было несколько порезов и ушибов. Наиболее серьезные повреждения были нанесены вашей голове ”.
  
  “Без шуток. Как насчет еще одного перкосета?”
  
  “Нет”.
  
  “Мне нужно кое-что”.
  
  “Только по расписанию”. Чендлер сказал это твердо, не упоминая, что запасы на исходе.
  
  “Я помню больницу ... По крайней мере, я думаю, что помню. Теперь я в пляжном домике?”
  
  Вчера он слышал шум прибоя, и она признала это. “Я же говорил тебе, это сложно. Я все объясню, когда ты станешь сильнее. Сейчас ты в безопасности, ты выздоравливаешь. Что последнее, что ты помнишь?”
  
  “Ты меняешь тему”.
  
  “Очевидно”.
  
  Трей Деболт улыбнулся, еще один первый. “Я помню, как отчитывался о работе на станции … Кадьяк, Аляска.” Его взгляд устремился вдаль, вспомнилось что-то новое. “Затем нас отправили на задание. Была оказана помощь ”. После продолжительной паузы он покачал головой. “Я не могу вспомнить, куда мы пошли, или чего мы добивались. Тонущий корабль, погибший член экипажа. Это была ужасная ситуация, я это хорошо знаю. Погода была ужасной, но ... Нет, больше я ничего не могу вспомнить ”.
  
  “Запчасти возвращаются — это хорошо. Я не могу сообщить вам никаких подробностей аварии. Я знаю только, что, когда тебя доставили в операционную, ты был в плохом состоянии ”.
  
  “А как насчет моей команды, лейтенантов Моргана и Адамса? Майки?”
  
  “Ты был единственным выжившим, Трей — мне жаль”.
  
  Он некоторое время молчал. “Это ошибка класса А. Будет проведено расследование. Кто-нибудь приходил взять у меня интервью?”
  
  “Я уверен, что так и будет. Со временем.”
  
  “Когда?” - требовательно спросил он. Его первый приступ нетерпения.
  
  “Я не знаю”.
  
  Он выглянул в окно. “Это не Аляска”.
  
  “Ты в штате Мэн”.
  
  “Мэн?”
  
  “Вас привезли сюда, потому что вы нуждались в наших врачах. Они специализируются на травмах головы, лучшие в мире. Скажи мне — кто будет интересоваться тобой?”
  
  “Интересно? Что вы имеете в виду — как мой командир?”
  
  “Нет, он был уведомлен”.
  
  Глаза Деболта сузились. “Она”.
  
  “Извините, мне только сказали, что это было сделано. Я больше думал о семье ”.
  
  “Все это есть в моем личном деле”.
  
  Она ждала.
  
  “Мой отец мертв. Мама в Колорадо-Спрингс, но у нее ранняя стадия болезни Альцгеймера, так что я сомневаюсь, что ей что-нибудь сказали ”.
  
  “Братья или сестры?”
  
  “Нет”.
  
  “Вторая половинка?”
  
  “Я разрываюсь между отношениями — разве не это все говорят в наши дни? Я был размещен на острове в Алеутских островах в течение года, и соотношение парней и девушек довольно мрачное ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я посещаю курсы, онлайн-программу. В какой-то момент мой профессор задастся вопросом, что со мной стало ”.
  
  “Что ты изучаешь?”
  
  “Я на полпути к получению степени бакалавра по биологии. Мне нравится береговая охрана, но я не уверен, что протяну двадцать лет ”.
  
  Она резко встала. “Твой аппетит улучшается. Я должен сходить за провизией. Есть ли что-нибудь, чего бы ты хотел?”
  
  “Наркотики”.
  
  Она нахмурилась.
  
  “Может быть, омлет. И немного апельсинового сока”.
  
  “С этим я могу справиться”. Она была за дверью.
  
  В комнате воцарилась тишина. Деболт огляделся по сторонам. Он попытался вспомнить больше о том, что произошло на Аляске. Небольшой толчок двигателя к жизни, за которым следует скрип шин по гравию.
  
  Он крепко уснул.
  
  
  * * *
  
  
  Это был сон только в самом грубом смысле, беспокойные сны, толкающие его то в сознание, то из него. Снимающие образы, угловатые формы, буквы и цифры, все сталкивалось в его разбитом мозгу, когда он выходил за пределы сознания. Его спас шум, резкий деревянный скрип. Деболт открыл глаза и оглядел комнату. Он никого не видел.
  
  “Джоан?”
  
  Ответа нет.
  
  Он задавался вопросом, как долго он был без сознания, но не было способа определить. Нигде нет часов. Он осторожно повернул голову, детально осматривая место, и обнаружил, что каждое ограничение движения - это новое приключение в боли.
  
  Что такого было в этой комнате?
  
  И тут его осенило. Он был полностью лишен чего-либо электронного. Ни телевизора, ни компьютера, ни даже микроволновой печи на крошечной кухне. Он еще не видел, чтобы Джоан пользовалась мобильным телефоном, что в наши дни было поразительно. Было ли место настолько удаленным, полностью вне зоны действия сотовой связи? Или его медсестра была противником технологий, пионером, вернувшимся к основам, с огородом и двумя цыплятами на заднем дворе, ветряным генератором на дымоходе?
  
  Неважно.
  
  Он сел прямо, борясь с острой болью в черепе. Деболт, который никогда не сидел на месте, начал двигать руками вверх и вниз, описывая расширяющиеся круги. Неплохо. Он перешел к подъемам ног, но это каким-то образом затронуло мышцы верхней части спины, и молния ударила в основание его шеи. Он снова лег.
  
  Машина подъехала ближе по гравию снаружи. Деболт услышал, как заглох двигатель, открылась и закрылась дверь. Затем незнакомый голос, Джоан Чандлер начала с кем—то разговаривать - по-видимому, с соседкой. Большую часть этого он не уловил. Но он услышал достаточно.
  
  Вскоре она была внутри с охапкой продуктов, посетителя отправили собирать вещи.
  
  “Кто это был?” - спросил он.
  
  Она занялась разгрузкой двух бумажных пакетов. ДеБолт подумал бы, что она из разряда многоразовых сумок.
  
  “Боб Дентон, живет в городе. Время от времени он выполняет для меня небольшую ручную работу. Сказал, что он был по соседству, и его интересовало, как проходит мой стриптиз по погоде ”.
  
  “Ты сказал ему, что меня зовут Майкл”.
  
  Долгая пауза. “У меня есть племянник с таким именем”.
  
  “У вас есть пациент по имени Трей”.
  
  Она швырнула банку фасоли на прилавок, ее лицо напряглось, когда она боролась … что? Гнев?
  
  “Послушайте, ” сказал Деболт, “ я не хотел показаться невежливым. Я ценю все, что вы для меня сделали. Но это не больница. Я не обращался к врачам, и мне не разрешили связаться ни с кем из моих знакомых. Что, черт возьми, происходит?”
  
  Она подошла к его кровати и села на край. Вместо ответа она начала разматывать широкую повязку на его голове. Закончив, она отнесла старую марлю в ванную и вернулась с двумя ручными зеркалами. Она держала их так, чтобы он мог видеть раны на задней части его черепа. От того, что он увидел, у него перехватило дыхание. Два глубоких шрама образовали V, соединяясь у основания его скальпа, и три раны поменьше были заметны в других местах. Ему наложили, должно быть, сотню швов, но все, казалось, заживало; волосы начали отрастать там, где его голова была выбрита, прикрывая повреждения.
  
  Она отвернула зеркала.
  
  После долгого молчания он спросил: “Будут ли какие-либо долгосрочные последствия?”
  
  “Конечно, остались шрамы, но повреждение кожи головы было минимальным. Пока вы сохраняете волосы определенной длины, ваш внешний вид не изменится.”
  
  “Это не то, что я имею в виду”.
  
  Она встретила его пристальный взгляд. “Травма вашего мозга была значительной, но пока я не вижу никаких признаков когнитивных нарушений. Ваша речь и движения кажутся нормальными, что является очень хорошим знаком. Но тогда я не эксперт ”.
  
  “Но я когда—нибудь увижу их - экспертов”.
  
  “Конечно, ты будешь. Скажи мне, ты замечаешь что-нибудь необычное?”
  
  “Каким образом?”
  
  “Мыслительные процессы, я полагаю. У вас были какие-нибудь необычные мысли или ощущения?”
  
  “Я голоден, но в этом нет ничего необычного”.
  
  Она ждала.
  
  “Нет”, - наконец сказал он, - “Хотя я действительно не уверен, о чем ты просишь. Полагаю, что-то происходит, когда я сплю. Я вижу вещи — угловатые формы, светлое на темном”.
  
  Медсестра чуть было не сказала что-то, но вместо этого приступила к серии когнитивных обследований. Она заставила его подсчитать чаевые к ресторанному счету, произнести заданное слово вперед, затем назад, расположить исторические события в хронологическом порядке. Когда она попросила его нарисовать дом его детства, Деболт, все более раздражаясь, спросил: “Если я получу проходной балл, мне разрешат выйти из дома?”
  
  “Вам повезло, что вы сейчас живы, старшина Деболт”.
  
  “И тебе повезло, что я недостаточно здоров, чтобы встать и уйти”.
  
  “Ты скоро будешь. Ради твоего же блага, я надеюсь, что ты этого не сделаешь. Я надеюсь, ты останешься еще немного ”.
  
  “Как заботливо”, - сказал он, его сарказм упал до грубости. Осознав, что перешел черту, он вздохнул и потер лоб. “Мне жаль”.
  
  “Все в порядке. Когда вы работаете медсестрой так долго, как я, вы избегаете принимать все близко к сердцу — сила привычки ”.
  
  Эти последние слова, тон и интонация, щелкнули в помятом мозгу Деболта, как выключатель. Сила привычки. “Ты...” - сказал он неуверенно, - “ты был там, в больнице. Ты воткнула иглу мне в руку.” Он внутренне содрогнулся, вспомнив леденящее ощущение наркотика, ползущего по его телу.
  
  Она ответила не сразу. “Да, я ввел специальный наркотик — это то, что спасло тебя, Трей. Есть и другие вещи, которые пока должны оставаться невысказанными, пока ваше выздоровление не станет более полным. Но, пожалуйста … пожалуйста, поверь мне, когда я говорю, что хочу для тебя только лучшего ”.
  
  Деболт изучал ее открытый взгляд, ее серьезное выражение. И он действительно доверял ей.
  
  
  4
  
  
  Вскоре Деболт уверенно расхаживал по коттеджу и крыльцу, а несколько дней спустя направился к скалистому плацдарму. Следующие недели были полны реабилитации, интенсивность возрастала, а боль уменьшалась, пока это не стало чем-то вроде физических упражнений. Медсестра провела элементарные тесты: таблицу зрения на дальней стене, прошептала оценки слуха, все из которых Деболт прошел, или он так предположил, потому что они не повторялись. Она принесла ему одежду, плохо сидящую на нем и — он был уверен — купленную в магазине подержанных вещей. Он поблагодарил ее за все это.
  
  Нехватка времени разрешилась, когда она купила ему часы, дешевый Timex, которые обещали, но не светились в темноте. Тем не менее, это было достаточно точно, и Деболт находил странное удовольствие в соблюдении графика. Просыпаюсь в 6:00 утра, совершаю мягкую пробежку по пляжу, три мили туда и обратно по тому же участку песка длиной в четверть мили, усыпанному камнями. Завтрак в 7:10, Отдых до 8:15, Бег, который он ненавидел — всегда ненавидел — и с явной неохотой она позволила ему поплавать. Он с благодарностью залез в воду, но пожаловался, что холод был невыносимым, и ей удалось раздобыть подержанный неопреновый гидрокостюм на два размера больше, чем нужно, что делало ежедневное погружение терпимым. Каждый день приносил успехи, и, если не считать редких неудач, DeBolt продвигался только в одном направлении. Головные боли уменьшились, и, соответственно, уменьшилась его потребность в обезболивающих препаратах. Были введены новые экзамены — игры на память, математические головоломки, когнитивные упражнения. Она заверяла его в каждом случае, что он хорошо справился.
  
  Тем не менее, по мере того, как пациенту становилось лучше, он почувствовал заметное ослабление своего опекуна. Она казалась все более замкнутой и далекой, тем более каждый раз, когда он требовал от нее объяснений, как он оказался в пляжном домике в Новой Англии после замерзшего Берингова моря. Ее ухудшающееся настроение с каждым днем было все более очевидным, неумолимым и зловещим. Однажды утром, когда она подсчитывала его отжимания на пляже, он заметил вдалеке молодую девушку. Ей было восемь, возможно, десять лет, и она босиком скакала по лужам с сачком и ведром. Когда она приблизилась к краю скального выступа, где собирала существ, Деболт заметила изменение в море за ним — сильное разрывное течение, направленное в сторону берега. Он сказал, что они должны предупредить девушку, чтобы она держалась подальше от воды. Чендлер отреагировал, немедленно направив его к берегу.
  
  Деболт сначала подчинился, но затем остановился на полпути к коттеджу, неподвижный - его первое сопротивление любым ее инструкциям.
  
  “Скажи мне одну вещь”, - попросил он. “Кроме тебя, кто-нибудь знает, где я?”
  
  “Нет”.
  
  “Я нахожусь на службе. Солдат, который не сообщает о своем местонахождении, считается самоволкой. По военному законодательству это преступление ”.
  
  “Я понимаю. Скоро я все объясню … Я обещаю ”.
  
  Обдумав это в течение некоторого времени, он повернулся и вошел внутрь.
  
  
  * * *
  
  
  В тот вечер она сидела на крыльце со стаканом и полной бутылкой. Она молча опустошила оба и где-то около полуночи нетвердой походкой направилась в свою комнату. Он услышал, как ее кровать скрипнула один раз, затем ничего.
  
  Погода впервые поворачивала к зиме. Перед заходом солнца Деболт наблюдал за полосами быстро и низко проносящихся грифельно-серых облаков и заметил, что вездесущие стаи чаек исчезли. Лес начал стонать под пульсирующим ветром, и волны с грохотом обрушивались на берег с непрерывным грохотом, без прерывистых промежутков отступающей тишины.
  
  Не в силах уснуть, Деболт достал с книжной полки роман с загнутым корешком и подошел к раскладушке, ставшей еще более привлекательной теперь, когда мониторы и капельница были отодвинуты в сторону. Пересекая комнату, он заглянул в открытую дверь спальни и увидел Чендлер, неловко распростертую поперек кровати. Он остановился, изучая ее мгновение, затем нерешительно вошел в комнату. Ее волосы были жесткими и спутанными, сбитыми набок, а ночная рубашка мятой - совершенно неподвижная, она выглядела как давно забытая кукла на полке детского шкафа. Он сомневался, что она двигалась с тех пор, как потеряла сознание. ДеБолт предположил, что она могла бы быть привлекательной , если бы захотела, но ее сосредоточенность на его выздоровлении была такой абсолютной, такой целеустремленной, что, казалось, исключала даже ее собственное содержание. Не в первый раз он задавался вопросом, что ею двигало.
  
  Ее одеяло соскользнуло на пол, и он поднял его и укрыл ее. Кроме легкой дрожи в одной руке, она не двигалась. Он повернулся обратно к главной комнате, и около дверного проема его взгляд привлекла папка с документами на комоде highboy. Это был обычный товар из манильской бумаги, и на титульном листе Деболт увидел свое собственное имя, написанное карандашом неаккуратными печатными буквами, которые показались тревожно знакомыми. Это была его копия медицинской карты береговой охраны — папка, которая должна была быть в его квартире на Аляске.
  
  Как, черт возьми, это сюда попало?
  
  Тогда Деболт пришло в голову, что за все диагностические тесты, которые проводила Чендлер, она ни разу ничего не записала. Когда он в последний раз видел папку, в ней было около пятидесяти страниц документов военного образца. Теперь он выглядел чрезвычайно тонким, и одна страница вышла за угол. Расположение папки на комоде не могло быть более очевидным. Он также отметил, что под его именем кто-то добавил черными чернилами "META PROJECT", а под ним "ВАРИАНТ BRAVO" .
  
  Его взгляд переместился на Чендлера, затем снова на папку. Он поднял его и обнаружил внутри всего два листа бумаги. Он никогда не видел ни того, ни другого. Сверху была распечатка новостной статьи из Alaska Dispatch News , краткое изложение из четырех абзацев о катастрофе самолета береговой охраны MH-60 в Беринговом море шестью неделями ранее. Он снова увидел META PROJECT и OPTION BRAVO, нацарапанные торопливым почерком, который не был его собственным. Он прочитал статью один раз, глубоко вздохнул, затем перечитал ее снова. Его взгляд остановился на одном предложении во втором абзаце.
  
  
  Подтверждено, что в результате аварии погиб командир воздушного судна лейтенант. Энтони Морган, второй пилот, лейтенант Томас Адамс, пилот Майкл Шулл и пловец-спасатель PO2 Трей Деболт.
  
  
  Он смотрел на это целую минуту. Подтверждено, что убит ...
  
  С продуманной осторожностью он приподнял напечатанную страницу, чтобы посмотреть, что находится под ней. Вторая бумага была из более толстого переплета и имела печать и подписи, все в ней указывало на официальный вес. Это было свидетельство о смерти, выданное штатом Аляска. Там было несколько строк юридического текста, а в центре два поля информации, которые довершили шок:
  
  
  Имя погибшего: Трей Адам Деболт
  
  Причина смерти: тупая травма головы / авиакатастрофа
  
  
  
  5
  
  
  Деболт не спал как мертвец, каким он предположительно был. В последние ночи он часто ворочался, когда вспышки света и тьмы, посттравматические, он был уверен, проходили через его разбитую голову. Теперь он лежал без сна, пытаясь только контролировать, какой-то логикой заменить подступающее безумие. Авария, тяжелые травмы, пребывание в больнице, которое он едва помнил. Чендлер привозит его сюда, заботится о нем, изолирует его. Ее саморазрушительное поведение. Решения просто не существовало — как бы ДеБолт ни обрисовывал факты, что-то казалось неправильным, своенравный цветовой мазок, который противоречил остальному. В конце концов, он сделал только один вывод. Его время здесь подходило к концу.
  
  Но что могло бы занять его место? Вернуться на Аляску и в береговую охрану? Бодрый привет друзьям и коллегам, которые уже были на его похоронах? Он задавался вопросом, может ли он зайти в свой участок и заявить об амнезии. У него были раны на голове, подтверждающие это. Я понятия не имею, что произошло, но я здесь ...
  
  Он решил, что полная правда - это не вариант, потому что он не видел способа изложить ее, не навредив Джоан Чандлер. Она привела его сюда, заставила его скрываться. Любой, кто принимает эти действия за чистую монету, может обвинить ее в том, что она подвергает опасности тяжелобольного пациента, удерживая его вне надлежащих условий больницы. Однако Деболт знал обратное. Он был убежден, что она спасла ему жизнь и тем самым подвергла себя профессиональному риску. Поэтому он, в свою очередь, защитил бы Чендлера, избрав самый трудный путь — путь терпения.
  
  Он был уверен, что в этой истории было что-то еще, обстоятельства, которые его медсестра еще не объяснила. Детали, которые придадут всему смысл. Файл, возможно, который он еще не видел.
  
  
  * * *
  
  
  Он встал в свое обычное время - в 6:00 утра - и тихо оделся, чтобы не потревожить Чендлер, хотя она и не пошевелилась со вчерашнего вечера. Деболт был на пляже до восхода солнца, готовый к утренней пробежке. Шторм усиливался, и в предрассветной темноте он стоял у кромки воды и наблюдал за вздымающимся морем. Невоздержанный ветер трепал его волосы, которые росли быстро и все больше выходили из-под контроля. Дождь казался неизбежным, и он кратко взвесил это как предлог отложить пробежку. ДеБолт оглядел пляж вверх и вниз. Он никого не видел со времен юной девушки в приливных бассейнах, и сегодняшний день ничем не отличался, только коричневые скалы, море и стены вечнозеленого леса. Глядя на пустынную сцену, он вспомнил, что Джоан Чандлер была единственным человеком на земле, который знал, что он все еще жив. Это казалось одновременно утешительным и тревожным.
  
  Солнце прорезало горизонт, образовав сверкающую красную дугу, и Деболт понял, что не включил свой Таймекс. Фактически ничего не говоря и без особой причины, он сформулировал очень обдуманный мысленный вопрос: Во сколько сегодня встает солнце?
  
  Он раздумывал, не вернуться ли за часами — чтобы засечь время своей пробежки и заплыва, от которых он также не отказался бы, — когда его охватило странное ощущение. Это прозвучало как стробоскоп в его голове, крошечная вспышка среди темноты. Деболт моргнул и закрыл глаза, опасаясь, что он страдает от какого-либо проявления повреждений своего мозга. Предзнаменование осложнений.
  
  Затем, внезапно, он приобрел странную манеру фокусироваться. За плотно закрытыми глазами он увидел призрачный набор цифр, совершенно четкий.
  
  6:37 Утра.
  
  Деболт резко открыл глаза.
  
  Море и скалы были там, устойчивые и всегда присутствующие. Небо было безошибочным, оживало тонкими красками. Видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Большим и указательным пальцами он потер глазные орбиты, нажимая и массируя, пока не исчез последний проблеск. Господи, подумал он, теперь я кое-что вижу.
  
  Он сделал один шаг назад, развернулся и решительно направился на восток.
  
  
  * * *
  
  
  “У меня есть совпадение”, - сказал молодой человек со своего рабочего места в подвале.
  
  Женщина за компьютером рядом с ним спросила: “Что?”
  
  Они находились в шестнадцати милях от Вашингтона, округ Колумбия, в отдаленном аванпосте, управляемом DARPA, Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны. Здание, в котором они работали, было настолько же новым, насколько и непримечательным. Действительно, если бы слово “неописуемый” когда-нибудь было переведено в архитектурный стиль, это место можно было бы считать шедевром. Он был прямоугольной формы, хотя и не идеальной, с одним изящным портиком у главного входа и немного большим блистером позади, у склада снабжения. Однако то, что лежало внутри, было чем угодно, только не обычным. Первый этаж был посвящен электронике система охлаждения и сдвоенные дизельные генераторы обеспечивали независимость от местной электросети. Второй этаж состоял из нескольких офисов и конференц-залов, которые редко использовались, и трех блоков суперкомпьютеров, которые работали без отдыха. Крыша была окружена высокой бетонной стеной, внутри которой находилось более дюжины антенн, все они были заделаны в обтекатели для защиты от непогоды и, что более важно, от нежелательных любопытных глаз. Там была дорога и автостоянка, обе новые, и достаточно прилегающих площадей, чтобы ближайший сосед находился в удобных двух милях. Был один человек, старый и сварливый, который жил менее чем в миле к востоку и который выторговал смехотворную цену во время строительства. В конце концов, он получил это.
  
  Все это было построено для того, что находилось в подвале.
  
  “Действительно … Я получил попадание”, - повторил молодой человек. “Первичный ответ на узле Bravo 7”.
  
  Она поставила свою колу. “Нет, Крис, ты не попал в цель. Как ты мог?”
  
  Он откинулся назад и предложил ей проверить его экран. Она сделала это и увидела крошечный предупреждающий флажок и пузырь данных.
  
  “Должно быть, ошибка в программном обеспечении”, - сказала она.
  
  “Может быть, это проверка?” - рискнул спросить он. “Как вы думаете, генерал мог бы ввести что-то подобное для проверки системы?” Он имел в виду директора проекта, бригадного генерала Карла Бенефилда.
  
  “Может быть”, - сказала она. “Это практически все, что мы делаем на данный момент, чтобы убедиться, что все работает. Вы знаете наш статус — минимум три месяца до начала второй фазы. Такого предупреждения не будет, пока не заработает пятая фаза, до которой еще много лет ”.
  
  “Должен ли я сообщить об этом?”
  
  “Обычно я бы сказал "да". Но генерала даже нет на этой неделе — я слышал, он погружен в совещания по решению проблем с программным обеспечением ”.
  
  “Так что же мне делать?”
  
  С немалой долей раздражения она наклонилась и начала печатать на его клавиатуре. “Вот, ” сказала она окончательно, “ все оповещения интерфейса узла отключены. Мы можем поднять этот вопрос на следующем совещании по интеграции проектов, но пока просто забудьте об этом ”.
  
  Молодой человек вопросительно посмотрел на нее, Мы можем это сделать? экспрессия.
  
  Женщина, которая была здесь два года, с самого начала проекта, проигнорировала его и вернулась к своему экрану.
  
  Два техника никак не могли знать, что предупреждение также появилось на втором компьютере в тринадцати милях отсюда, в гораздо большем пятистороннем здании. Реакция там была совсем другой.
  
  
  6
  
  
  В течение того дня Деболт ничего не сказал о том, что видел папку. Медсестра Чендлер не спрашивала, есть ли у него. Шторм разразился в полную силу, дождь барабанил по обшитым вагонкой внешним стенам, что звучало как залпы из тысячи пуль. Пациент и сиделка сидели на корточках в коттедже, и вскоре после наступления сумерек, когда он убирал остатки ужина, она застала его врасплох: “Тебе скоро нужно идти. Ты достаточно здоров ”.
  
  Он тщательно взвесил свой ответ, размышляя над тем, что узнал прошлой ночью. “Куда идти?”
  
  “Это зависит от тебя. Но физически ты готов — ты становишься сильнее с каждым днем ”. Она сидела за прилавком, держа в руке свой ночной нож.
  
  “И что ты будешь делать? Остаться здесь? Сделать это?”
  
  Она погрузилась в глубокое молчание, и Деболт позволил этому продолжаться. Стены, казалось, вытягивались наружу с каждым порывом ветра, затем прогибались обратно — как будто сам дом дышал, задыхаясь, борясь с бурей. Оба были поражены звуком, похожим на выстрел, затем грохотом, когда что-то ударилось о дом. Несколько мгновений спустя приглушенные скребущие звуки заглушали ветер.
  
  “Большая ветка дерева”, - сказал Деболт. “Я должен выйти на улицу и отодвинуть это от стены”.
  
  Она не спорила, что он воспринял как согласие. Деболт направился к двери, не обращая внимания на слишком большой дождевик на вешалке. Когда он потянулся к ручке, она сказала: “Операция, которую ты перенес, Трей ... Это было сделано не только для того, чтобы ты выздоровел. Это должно было сделать тебя другим ”.
  
  Он замер на месте, уставившись на дверную ручку и ожидая продолжения. Ничего не пришло. Он услышал, как пустой стакан ударился о стойку, а бутылка выскользнула. Услышал, как ветка дерева царапает оконное стекло. Деболт вышел на улицу.
  
  Ветер обрушился на него, как стена, и он наклонился вперед, чтобы продвинуться вперед. Дождь хлестал его по лицу и забрасывал его тело. Он нашел это в юго-восточном углу, сосновую ветку с основанием толщиной с его ногу, прислоненную к внешней стене хижины. Он осмотрел крышу и соседнее окно, не увидел явных повреждений и начал оттаскивать ветку. Деболт отчаянно сопротивлялся, вес ветки и непрекращающийся ветер действовали против него. Почувствовав укол боли в поврежденном плече, он приспособился к другому захвату, пока не отодвинул конечность достаточно далеко. Запыхавшись от напряжения, он прислонился к дереву и уставился на море. Ночь была черной, луны не было видно сквозь плотный облачный покров, но было достаточно рассеянного света, чтобы разглядеть белые шапки, покрывающие поверхность до самого горизонта. Ближе к берегу он увидел ряды массивных бурунов и наблюдал, как они поднимаются в высоту, застывают в ожидании и обрушиваются на пляж, с каждым ударом превращая берег в водоворот песка и пены.
  
  ДеБолт стоял, загипнотизированный. Он пробыл на улице не более пяти минут, но уже промок насквозь, его рубашка промокла, волосы прилипли к голове. Он подставил плечо ветру и направился к береговой линии, влекомый каким-то первобытным желанием увидеть ярость природы вблизи. Он был лучше, чем кто-либо другой, знаком с принуждением — этим иррациональным человеческим стремлением испытать себя, подойти вплотную к краю и посмотреть судьбе в глаза. Сколько раз он видел это на Аляске? Рыбаки и моряки, которые перешли границу здравого смысла, пытаясь проложить последний ярус или вернуться домой на день раньше. Немногим повезло, и они превзошли все шансы. Остальные попали в одну из трех групп: те, кого спасли, те, чьи тела были найдены, и остальные, кого больше никогда не видели.
  
  Его босые ноги достигли прибоя, и Атлантический океан обдал холодом, охватив его до икр, а затем циклически высвобождая. Деболт оглядел пляж вверх и вниз, и в слабом свете он не увидел ничего, кроме шторма, делающего свое дело. Затем внезапно, на периферии его сознания, появилось что-то еще. Движение в сторону берега, недалеко от коттеджа.
  
  Это был еще один талант, который Деболт приобрел в ходе стольких поисково-спасательных операций — способность отделять естественное от искусственного. Тысячи часов его взгляд скользил по открытому океану в поисках спасательных плотов и лодок, пустынных береговых линий в поисках обломков крушения. Объекты, созданные человеком, были более угловатыми и симметричными, чем те, что встречаются в природе. Они двигались против течения, нерегулярно и создавали побочные продукты в виде дыма и света. И это было то, что он увидел в тот момент — самый маленький из огоньков, зеленый и рассеянный, движущийся против ветра рядом с кабиной.
  
  В разливе света из окна он увидел темную фигуру, выбежавшую на крыльцо, за которой последовали еще двое. Затем вспышка молнии на мгновение запечатлела все, застывшее изображение, которое Деболт едва мог осознать: теперь пятеро мужчин, все в боевом снаряжении и с автоматами в руках, стволы которых заполнены глушителями. Они работали без колебаний.
  
  Двое мужчин ломились в дверь каюты. Чендлер вскрикнул. Деболт услышал крики, хлопнувшую дверь, за которой последовал взрыв бьющегося стекла. Он увидел, как Чендлер выпрыгнула из окна спальни на берегу моря, осколки стекла разлетелись вокруг нее. Она приземлилась кучей, затем вскочила на ноги и бросилась бежать. Не прошло и трех шагов, как она была повержена, из окна позади нее замигали дульные вспышки, раздался соответствующий грохот механических хлопков. Она упала, ужасное свинцовое падение, и полностью замерла.
  
  Последовали секунды тишины, мучительной неподвижности.
  
  Сам того не осознавая, Деболт погрузился на одно колено в прибой. Он в ужасе уставился на Чендлера, желая, чтобы тот пошевелился. Зная, что она больше никогда этого не сделает. Не было времени гадать, что происходит, или кто они такие. Три темные фигуры выскакивают из дома, размахивая оружием. ДеБолт оставался замороженным, холодная вода окатывала его ноги. Это было безнадежно. Мужчина впереди, одетый в какой-то прибор ночного видения, смотрел прямо на него.
  
  Деболт вскочил на ноги и сорвался на бег. Только это был вовсе не спринт — пляж захватывал его, как зыбучий песок, каждый шаг засасывал, удерживая его. Он услышал второй залп приглушенных хлопков, и прибой вокруг него взорвался. Он был в шестидесяти ярдах от хижины, но едва двигался. Ему пришло в голову, что люди позади него были одеты в тяжелое снаряжение. Если бы он был здоров, в отличной форме, если бы у него была твердая поверхность, по которой можно бегать, он, возможно, смог бы уйти. Как бы то ни было, барахтаясь в мокром песке, все еще восстанавливаясь после тяжелых травм — Деболт знал, что у него не было шансов. Он поднялся выше по пляжу, делая зигзаги по ходу движения, и нашел более устойчивую опору. Он бежал, спасая свою жизнь.
  
  Грохот позади него стал почти постоянным, пули били слева и справа, раскалывая скалу и разбрызгивая песок. Он бросил взгляд через плечо и увидел, что Чендлер все еще там, неподвижен, а отряд убийц бросается в погоню. Деболт понял, что у него есть только один шанс — вода. Долгое время являвшийся его противником, он должен был стать его убежищем. Он почти повернулся к ней, но идея борьбы с волнами и ветром казалась ошеломляющей. Затем он вспомнил — чуть дальше, с подветренной стороны естественного причала, рядом с бассейнами для прилива. Разрывной ток.
  
  Он прищурился от дождя и темноты, его босые ноги летели по песку. Он пытался разглядеть плоский выступ, когда что-то ударило его по правой ноге. Боль была жгучей, но он не замедлился. Деболт услышал крики позади себя — они поняли, что он направляется к морю. Вскоре голоса затерялись, заглушенные грохотом тонн воды, обрушивающихся на берег, обволакивающих его, останавливающих продвижение. Сделав последний шаг, он нырнул головой вперед в приближающегося монстра.
  
  Холод парализовал, но он продолжал двигаться, пытаясь сохранить ориентацию в кромешной тьме. Он должен был оставаться под водой как можно дольше, подтягиваться к морю, но ему казалось, что он кувыркается в какой-то огромной мешалке, не чувствуя ни верха, ни низа. Волны высоко подняли его, а затем отправили на дно. Не было никакого способа определить, остался ли разрыв вообще — ДеБолт знал, что течения часто меняются во время шторма. Он поднялся, чтобы глотнуть воздуха, но не рискнул оглянуться, и в тот момент, когда он снова погрузился, море вспенилось от прилетевших пуль. Он нырнул к дну, нащупал его руками и почувствовал, что движется быстро. В каком направлении, он понятия не имел.
  
  Деболт обрел второе дыхание на обратной стороне волны. На третьем, наконец, он отважился взглянуть в сторону берега. В темноте ночи он не мог разглядеть никого из нападавших. Теперь он был по крайней мере в пятидесяти ярдах от берега, и он знал, что они не последуют за ним. Плавание в подобных условиях граничило с безумием. И все же это, казалось, работало. Он убегал... но куда?
  
  За сотню ярдов до моря он больше не утруждал себя тем, чтобы оставаться под водой. Берег был виден лишь мельком во время подъема каждой волны. Он мог сказать, что течение тянуло его на север, прочь от хижины, но его также уносило в море. Рано или поздно ему пришлось бы переплыть разрыв и вернуться на берег. Возможно, раньше. В последние дни, даже когда он был в гидрокостюме, его заплывы становились все короче, температура воды заметно упала. Теперь, без защиты, без солнца для тепла, начало гипотермии было уже очевидным. Дрожь, учащенное сердцебиение, его мышцы становятся вялыми. Вскоре вступит в силу самый опасный элемент: его способность принимать решения будет нарушена. Плюсом для Деболта было то, что он был экспертом не только в клинических проявлениях гипотермии, но и по опыту знал, в какой последовательности отключится его собственное тело.
  
  Он наклонился и пощупал свою правую икру. Определенно были какие-то повреждения, но на данный момент адреналин пересилил боль. Его занесло за поворот, и береговая линия была едва видна. Освещение в салоне исчезло. Прошло ли пять минут? Десять? Организовали бы нападавшие обыск вдоль и поперек пляжа? Как далеко ему пришлось бы дрейфовать, чтобы освободиться? Он знал, что скоро это не будет иметь значения. Холод убил бы его так же точно.
  
  Неуправляемый бурун попал ему в лицо, и он сделал большой глоток холодного рассола. Он закашлялся и его вырвало, и он почувствовал, что движется быстрее, чем когда-либо. Затем, в ужасный момент, он потерял берег из виду. Деболт покрутил головой влево и вправо. Он подтянулся в воде, но не увидел ничего, кроме черного моря и пены. У него не было луны или звезд для ориентира, шторм закрывал небо.
  
  Безопасность лежала на западе. Но в какой стороне запад?
  
  Вопрос крутился в его голове снова и снова.
  
  В какой стороне запад?
  
  И затем внезапно, невероятно, пришел ответ. Она четко выделялась среди черноты, как некое божественное видение — крошечная роза и стрелка компаса. Уэст был у него на левом плече. Может ли это быть правдой? Или у него были галлюцинации, его разум сыграл злую шутку из-за холода?
  
  Явление или нет, это было все, что у него было. Не понимая, не заботясь о том, как и почему пришел ответ, Деболт использовал последние силы, чтобы двигаться в этом направлении. Его руки потеряли всякое ощущение ритмичного гребка, больше цепляясь за воду, чем за средство передвижения. Время потеряло всякий смысл, и осталась только одна вещь … Не спи, продолжай двигаться! Волны начали поднимать его, и это было все, что он мог сделать, чтобы держать голову над водой, наполнять легкие бодрящим воздухом. Наконец, спасение — во вспышке молнии он мельком увидел береговую линию. Это дало ему ориентир, нить надежды.
  
  Его ноги коснулись песка, и он был в приподнятом настроении, затем огромный бурун закрутил его колесом, и его голова ударилась о дно. Кувыркаясь и взбиваясь, он выбрался на поверхность и задохнулся, когда добрался туда, втянув в себя столько воды, сколько воздуха. Он мельком увидел затененные очертания пляжа. Не было никаких признаков нападавших, хотя в данный момент это вряд ли имело значение — он пойдет туда, куда его выбросит море.
  
  Мышцы на его руках горели, а здоровую ногу начало сводить судорогой. Он провалился под другой бурун, и вода обмелела. Под коленями он почувствовал изменение дна, не песок или скальную породу, а поле рыхлого камня — прибрежную отмель, которая существовала на каждом пляже. Последние ярды Деболт наполовину перекатился, наполовину прополз, безжалостные волны толкали его вперед, как своенравный кусок плавника. Упершись коленями в камни, он выкашлял морскую воду и пополз выше по склону. Он расслабился только тогда, когда его руки нащупали ствол первого дерева.
  
  Он прислонился к ней и вгляделся в ночь. Не было никаких признаков штурмовой группы. Штурмовая группа.Это было единственное подходящее название. В тот момент, когда он лежал замерзший и измученный, в промокший от холода разум Деболта пришла тревожная мысль — кем бы они ни были, они пришли сюда сегодня вечером не с целью убийства медсестры.
  
  Они пришли, чтобы убить его.
  
  
  7
  
  
  То, что гора поднимается из моря в одном из самых суровых климатических районов на земле, должно внушать осторожность. То, что она называется Mount Barometer, - это все, что угодно, кроме предзнаменования. К сожалению, некоторые люди никогда не слушают.
  
  Шеннон Лунд осторожно поднялась на холм, оставив соответствующую пешеходную тропу в сотне ярдов назад, чтобы добраться до ярко-оранжевого флажка. Ноябрьский лед был с опережением графика, пустив корни в оврагах и смешавшись со снегом прошлой ночью, из-за чего она неоднократно поскальзывалась на крутом гравийном склоне. Дальше в гору преобладал белый цвет. Еще через несколько недель мало что осталось бы.
  
  Лунд пожалела, что у нее нет хорошей пары альпинистских ботинок. Те, что ей выдали, закончились в марте прошлого года после необычно суровой зимы на Аляске. Она подала заявку на замену пары, но, вероятно, не увидит их до следующей весны. В этом и заключалась особенность работы гражданским служащим береговой охраны, особенно во времена ограниченного бюджета — ваши запросы всегда оказывались в самом низу списка, ниже запросов действующих военнослужащих, которые выполняли “настоящую” работу.
  
  Она ухватилась за толстую ветку и подтянулась к последнему склону, заканчивающемуся чем-то вроде каменной площадки. Она решила тогда и там, что подъем заменит ей тридцатиминутную тренировку на беговой дорожке сегодня вечером. Это было хорошее оправдание — по крайней мере, лучше, чем большинство, которые она придумывала. Измученный Лунд преодолел последние несколько шагов, чтобы добраться до места происшествия, двадцатифутового участка ровного камня и коричневой травы, все это было присыпано слоем свежей пыли толщиной в дюйм. Две знакомые фигуры ждали. Фрэнк Детори был одним из двух детективов, работающих полный рабочий день в полиции Кадьяка, Мэтт Доран - санитаром скорой помощи в местном пожарном управлении. Оба были молодыми и подтянутыми, опытными альпинистами, которые предпочитали подобную работу сидению взаперти в офисе. Сама Лунд, возможно, видела это таким образом несколько лет назад.
  
  “Ты в порядке?” - Спросил Детори.
  
  Лунд задыхалась, как будто пробежала марафон, что она уже делала однажды давным-давно. “Да, у меня все хорошо”. Ей был всего тридцать один, но она потеряла форму — настолько, что больше не притворялась, что способна поддерживать ее. Она полезла в карман парки за пачкой сигарет и закурила, не предлагая поделиться. Оба мужчины были худощавыми, любителями активного отдыха и, предположительно, не склонными к табаку.
  
  “Ладно, что у нас есть?”
  
  Мужчины направились к зарослям кустарника, которые примыкали к отвесному гранитному склону, где гора снова становилась вертикальной. Плотно прижатое к каменной стене, лежало скрюченное тело мужчины. Его ноги были согнуты под ужасными углами, и на нем был пластиковый шлем, который раскололся, как яйцо. Альпинистская веревка насмешливо обвилась свободными петлями вокруг его туловища, как веревка от оброненного йо-йо.
  
  Детори сказал: “Его зовут Уильям Симмонс. Несколько часов назад нам позвонил на мобильный его партнер по скалолазанию.” Полицейский указал на гору. “Они были на высоте четырехсот, может быть, пятисот футов. У меня было кое—какое снаряжение, но я не знал, как им пользоваться - я сразу понял по описанию партнера, что произошло ”.
  
  Доран указал вверх. “Я преодолел часть пути наверх. Нашел его ледоруб и кучу следов от скольжения.”
  
  “Ты уверен, что он берегиня?” - Спросила Лунд. Именно по этой причине ее вызвали — она была одной из двух сотрудниц следственной службы береговой охраны, подразделения воздушной станции Кадьяк.
  
  Детори передал бумажник убитого. Лунд открыл его, чтобы найти свое военное удостоверение спереди и в центре. Старшина третьего класса Уильям Симмонс. Она попыталась сопоставить фотографию на удостоверении личности с лицом внутри раздавленного шлема. Это было некрасиво, но, вероятно, подходило.
  
  “Где другой парень?”
  
  “Он тоже был в береговой охране, довольно разбитый”, - сказал Доран. “Симмонс забрался выше, но парень не захотел идти вместе — сказал, что это выглядело слишком опасно”.
  
  “Лучший звонок дня”.
  
  “Мой напарник отвез его в участок. Мы сказали ему, что ему придется поговорить с вами позже. Все это выглядит довольно просто, но мы делаем много снимков ”.
  
  “Топор и отметины?”
  
  “Готово”.
  
  “Место, где все пошло не так?”
  
  “Я еще не забирался так высоко, - сказал Детори, - но, возможно, доберусь туда сегодня ... при условии, что погода продержится”. Все они посмотрели на темнеющее небо.
  
  “Кто-нибудь сообщил своему командиру?”
  
  “Я полагал, что это будет зависеть от тебя”.
  
  “Да, я думаю, что так”. Лунд повернулась и посмотрела на город. День был пасмурный, даже по сомнительным стандартам ноября на Алеутских островах, и поздний вечер сильно накрыл пейзаж, поскольку с моря накатывали тучи цвета оружейного металла. Сумерки продолжались часами, в равной степени сонные и беспокойные — земля, страдающая бессонницей. Выросшая в пустыне Аризоны, Лунд привыкла к крайностям, и поэтому она приняла Кадьяк, несмотря на его суровость. Или, возможно, из-за этого. Семь лет назад, погрязнув в испорченных отношениях с морским офицером в Сан-Диего, она ухватилась за временное назначение на Кадьяк, чтобы заменить другого гражданского сотрудника CGIS, ушедшего в декретный отпуск. В итоге у матери родилось трое детей, один за другим. Лунд все еще была здесь.
  
  Она подошла к телу, наклонилась и изучила вещи более внимательно. Альпинистская веревка выглядела изношенной и оборвалась в месте, которое выглядело особенно изношенным. На жертве был ремень с карабинами, оттяжками и якорями, и, похоже, ни один из двух предметов фурнитуры не подходил друг другу. Его альпинистский рюкзак был таким, какой мог бы использовать ученик средней школы для перевозки учебников. Она посмотрела на покрытую льдом гору и увидела проблемы повсюду. Казалось, что в общей картине нет ничего плохого. Это случалось каждый год или два — путешественник или потенциальный искатель приключений уходил с восточного склона. Западный маршрут был более снисходительным, но там не было такого же вида на город, драматической панорамы, которая напрашивалась на Instagram.
  
  Лунд встала. “Ты можешь его опустить?”
  
  “Мне тут кое-кто помог с корзиной”, - сказал Доран. “Мы справимся”.
  
  “Хорошо, сделай это. И спасибо за предупреждение ”.
  
  “Без проблем”, - сказал Детори.
  
  Отношения между постоянными жителями Кадьяка и прибрежниками, которые обычно приезжали на трехлетние туры, не всегда были теплыми. Однако Лунд, благодаря своему долголетию — она могла уйти четыре года назад, — была принята лучше, чем большинство. Она бросила окурок на землю и потушила его носком ботинка. Затем, подозревая, что двое мужчин наблюдают, она подобрала окурок и сунула его в карман.
  
  Доран сказал: “Очень жаль того пловца-спасателя, которого мы эвакуировали в прошлом месяце”.
  
  Лунд сделала паузу на мгновение. “Да, я знаю … Я слышал, что у него ничего не вышло ”.
  
  “Эти ребята в отличной форме”, - сказал он с уважением. “Он был действительно ранен, но когда он продержался два дня в здешней больнице, я подумал, что он может выкарабкаться”.
  
  “Ты видел его?”
  
  Доран усмехнулся. “Выбор невелик. Они позвонили мне посреди чертовой ночи — я помогал транспортировать его в ”Лир ".
  
  “О, точно”. Она задумалась и вспомнила, что слышала об этом. “Мне сказали, что он вылетел ежедневным рейсом Herc на восток”. Авиабаза выполняла регулярный рейс C-130 Hercules в Анкоридж.
  
  “Нет. Определенно Лир, гражданская модель, предназначенная для эвакуации ”.
  
  Лунд склонила голову, как бы говоря, что это не важно. Она начала спускаться с холма осторожным шагом — как показало тело позади нее, спуск был опасной частью. Она ухватилась за ту же крепкую ветку, где плато обрывалось, и бросила последний взгляд на сцену. Она была на том этапе своей карьеры, когда у нее появились надежные инстинкты, и произошедший перед ней несчастный случай казался не более чем этим. Слишком много юношеской энергии, слишком мало осторожности. И все же, что-то царапнуло в глубине ее сознания.
  
  Она обратила свое внимание на местность, прокладывая осторожный курс, и когда она сделала свои первые шаги вниз по склону, начал накрапывать холодный дождь.
  
  
  8
  
  
  Деболту никогда в жизни не было так холодно, серьезное заявление для пловца-спасателя береговой охраны Аляски. Температура резко упала, и он, пошатываясь, пробирался через лес на свинцовых ногах, отскакивая от ствола дерева к камню, как человеческий пинбол. Он больше не видел нападавших, но вряд ли это было облегчением, учитывая полную темноту. Он сомневался, что тоже их услышит, шум вокруг него был как от приближающегося поезда, когда лесной покров трепали порывы ветра и поливали дождем.
  
  Он задавался вопросом, сколько земли он преодолел с тех пор, как покинул пляж. В миле? Два? Этого должно быть достаточно. Как на тренировках, так и на операциях ДеБолт стойко выдерживал одни из самых суровых условий на земле. Теперь, впервые за все время, его ноги повиновались его командам. Он дважды заканчивал на коленях во влажном мху и грязи. Когда он встал во второй раз, он почти вбежал в здание.
  
  Сначала он стоял в стороне и пытался разобраться в тени. Это выглядело иначе, чем заведение медсестры, больше и более простовато, как колотушка для бревен Lincoln. Внутри не было света, вообще никаких признаков жизни, и к тому времени, когда он, пошатываясь, завернул за два угла, чтобы добраться до того, что должно было быть входной дверью, ему было все равно, есть ли кто-нибудь дома. Он схватился за ручку двери двумя замерзшими руками и обнаружил, что она заперта. Не имея сил выругаться, Деболт отступил назад, опустил плечо и бросился на дверь, скорее направленный удар, чем контролируемый удар. Раздался резкий деревянный треск, когда что-то поддалось, и дверь распахнулась. Он ввалился внутрь, принеся с собой ветер. Это всколыхнуло застоявшийся, пропитанный плесенью воздух. В помещении было совершенно темно. ДеБолт ощупал стену в поисках выключателя, нашел один и щелкнул им вверх. Ничего не произошло.
  
  Он попытался закрыть дверь, но рама и защелка были разрушены, и ветер выиграл еще одну битву, решительно отбросив ее к внутренней стене. ДеБолт проигнорировал это, повернул в кромешно-черную комнату и начал ощупывать помещение вытянутыми руками. Его голень ударилась о стол, и он маневрировал вокруг него. С приглушенным треском опрокинулся торшер, и он оказался на коленях. Затем, наконец, он нашел то, что хотел — кусок ткани длиной шесть футов, который мог быть только диваном. Он заполз на нее и растянулся во всю длину, измученный и истощенный. Больше не было видений. Вообще ничего, кроме неумолимой черноты.
  
  
  * * *
  
  
  Командир штурмовой группы, бывший "Зеленый берет", прекратил поиски через час. Команда собралась в выбранном салоне. Он немедленно выделил охрану из двух человек, чтобы разобраться с телом женщины, и отправил третьего снаружи наблюдать за периметром. Только после этого он включил свет в коттедже. Главарь опустил оружие, вытащил наушник из уха и осмотрел повреждения. Несколько перевернутых предметов мебели, несколько дырок в деревянной обшивке. Это было неплохо, определенно сдерживаемый. Но они выпустили более сотни снарядов по пляжу и окружающему морю. Грязно, подумал он. Очень грязно.
  
  Шторм снаружи достиг своего пика, но условия будут экстремальными до рассвета. Это было в их пользу. Может быть, единственное, что пошло правильно за весь вечер.
  
  “Черт возьми! ” сказал он. “Не могу поверить, что его не было внутри! Кто пойдет на пляж в такую ночь, как эта?”
  
  Он обращался к своему заместителю по команде, коротко стриженному мужчине шлакоблочного телосложения, который ответил: “Он сделал идеальный ход, чтобы пойти за водой. Это была глупая удача — мы знаем, что этот парень не оператор ”.
  
  Это было правдой. Им никогда не называли имя их цели, что казалось странным. Но брифинг миссии включал тот факт, что он был пловцом-спасателем в береговой охране. “Мы знали, что он был пловцом. Мы должны были предусмотреть этот непредвиденный случай ”.
  
  “Я говорю, что океан сделал эту работу за нас”.
  
  Командир уставился на свой второй, взвешивая его.
  
  “Он получил по крайней мере одно попадание”, - сказал коротко стриженный мужчина, пытаясь доказать свою правоту. “Мы нашли кровавый след. Пловец ты или нет … Майкл Фелпс не смог бы пережить прилив и те волны ”.
  
  “Может быть, и нет. Но продвигайте эту идею вперед. Если завтра его выбросит на берег, что произойдет? Это была бы подозрительная смерть, что означает вскрытие. Брифинг был очень конкретным относительно цели мужчины — избавиться от его тела без каких-либо следов ”.
  
  “Как ты думаешь, почему это было?”
  
  “Я не знаю, но это показалось важным”.
  
  Коротко стриженный мужчина ругался, как армейский пехотинец, которым он когда-то был.
  
  Взгляд командира стал отсутствующим. “Живой или мертвый, мы должны найти его. Очевидно, что мы впятером никак не сможем охватить всю береговую линию. Нам придется попросить главный офис связаться с местными правоохранительными органами. Если кто-нибудь обнаружит его выброшенным на берег, мы быстро предъявим наши временные федеральные удостоверения личности, заявим о юрисдикции. Затем мы убираем тело с глаз долой, прежде чем кто-нибудь сообразит, что происходит ”.
  
  “Ладно. А если парень наполовину рыба и на самом деле выжил?”
  
  “Тогда мы выследим его”.
  
  “Как?” - спросил второй по старшинству.
  
  “Мы ставим себя на его место. Если бы вы вернулись на берег, что бы вы сделали? Вы бы обратились к властям?”
  
  Подчиненный думал об этом. “Ни за что — не основываясь на том, что мы знаем”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Мужчина с ежиком нахмурился. “Есть кое-что еще, что мы должны рассмотреть”.
  
  “Что это?”
  
  “Что, если кто-то видел его здесь, видел их двоих вместе? Нашу цель могут обвинить в смерти медсестры ... По крайней мере, он будет представлять интерес. ”
  
  Лоб командира нахмурился, когда он обдумывал это. “Верно. Каждое правоохранительное агентство в штате начало бы его искать. Мы не можем этого допустить — слишком много внимания ”. Он оглядел комнату, размышляя, как с этим справиться. “Хорошо, значит, если у него не получилось, наши руки связаны. Мы извлекаем тело так быстро, как только можем. Но на тот случай, если он выживет ... возможно, в наших интересах помочь ему избежать встречи с властями ”.
  
  “Как?”
  
  “Заметая для него следы”. Он объяснил, что хотел сделать.
  
  “Ладно. Что потом?”
  
  “Тогда мы найдем его и обеспечим какое-то давно назревшее завершение”.
  
  “Если бы он выжил, и если бы он мог двигаться, как ты думаешь, куда бы он пошел?”
  
  Командир только посмотрел на своего протеже é g & # 233;, подразумевая, что он должен ответить на свой собственный вопрос.
  
  Коротко стриженный мужчина обдумал это, затем сказал: “Верно. Это единственное место, которое имеет смысл ”.
  
  Взрыв прогремел сорок минут спустя. Произведенный благодаря искусно спроектированной утечке газа, закрытым окнам и точно отрегулированному источнику воспламенения, он был слышен за много миль. И все же, поскольку вдали все еще слышался гром, только одна соседка, пожилая женщина, жившая на полпути к главной дороге, распознала взрыв как нечто неестественное. Когда в 12: 07 был зарегистрирован ее звонок в службу 911, осажденный диспетчер объяснил, что из-за сильного северо-восточного ветра экстренные службы были на высоте. Если только не было угрозы гибели людей или серьезных травм или не было уже доказано, что это возможно, некому было расследовать сообщение о взрыве в отдаленном районе. Кто-нибудь займется этим завтра, пообещал диспетчер. Возможно, утром. Вторая половина дня была более вероятной.
  
  
  9
  
  
  Было девять вечера того дня, когда Лунд разыскала командира PO3 Уильяма Симмонса. Лейтенант-коммандер Реджи Уолш потягивал пиво в спорт-баре Golden Anchor на базе. Плохие новости об аварии на горе Барометр уже дошли до него через сеть жен - во всех подразделениях службы не было более молниеносной разведывательной организации.
  
  “Мне жаль”, - сказала Лунд со стула рядом с ним. У нее уже был бокал темного пива в руке благодаря бармену с быстрым запястьем и безошибочной памятью.
  
  “Я тоже, он был хорошим парнем”, - сказал Уолш. “Никогда не доставлял мне ни малейших хлопот”.
  
  “Как долго он находится здесь, на Кадьяке?”
  
  “Чуть больше года. Уилл был техником по техническому обслуживанию авиационной техники — работал в основном в отделе запасных частей и расходных материалов, выдавая и заказывая запчасти.”
  
  Лунд спросила о другом молодом человеке, который участвовал в восхождении, партнере Симмонса по скалолазанию, и Уолш не сказал о нем ничего плохого. “Они были просто парой детей, несокрушимых и с нетерпением ожидающих жизни”. Он объяснил, что оба молодых человека казались предприимчивыми, постоянно ходили в походы и брали напрокат каяки, и что Симмонс интересовался посещением тренировок пловцов-спасателей.
  
  “Я тоже собирался порекомендовать его. Он дружил с парой ведущих на станции, парнями, которые проходили программу. Но теперь...” Он сделал большой глоток пива. “По крайней мере, мне не придется отправлять уведомление — пришлось сделать это один раз, и это паршивая обязанность. Уилл не был женат, и его семья родом из Джорджии. Я сделаю несколько телефонных звонков сегодня вечером, выясню, кто собирается постучать в дверь. Им нужно, чтобы все было прямолинейно ”.
  
  Лунд покрутила свою кружку за ручку. “Итак, скажи мне кое-что — ты был рядом несколько недель назад, когда мы потеряли тот вертолет?”
  
  Лейтенант-коммандер напрягся. “Это расследование сейчас горячее и тяжелое, так что я не могу много о нем сказать. Это была одна из наших птиц, и это место кишело следователями. Я могу сказать вам, что на прошлой неделе они долго и упорно изучали наши отчеты о техническом обслуживании, но не нашли никаких признаков механических проблем. Эта команда пыталась вытащить парня с плота в двадцатифутовом море при порывах ветра свыше восьмидесяти узлов. Я думаю, именно поэтому листовкам платят большие деньги ”. Он настороженно посмотрел на нее. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я не участвую в расследовании безопасности. Я просто хотел узнать о молодом человеке, которого они вернули — АСТЕ, который почти выжил. Я слышал, что его доставили в Анкоридж на одном из наших C-130, но затем сегодня кто-то сказал мне, что его перебросили по воздуху на гражданском самолете ”Лир ".
  
  Уолш, казалось, отступил. “Меня там не было, но один из моих механиков проводил инспекцию в ту ночь. Она сказала мне, что за ним прилетел небольшой самолет ”.
  
  “Разве это не странно?” спросила она. “Я имею в виду, разве Береговая охрана обычно не занимается медицинской эвакуацией самостоятельно?”
  
  “Обычно, да. Но это не моя часть операции ”.
  
  Из ниоткуда в разговор вступил третий голос. “Ты знала его, не так ли, Шеннон?”
  
  Лунд подняла глаза и увидела, что бармен обращается к ней. Она не была в "Золотом якоре" несколько месяцев, но парень помнил ее пиво и ее имя, что давало ему преимущество над ней. Он был полным, лет сорока пяти, явно любопытным и с памятью о медвежьих капканах. Из него, вероятно, вышел бы хороший детектив, подумала она.
  
  “Ты знал Деболта”, - настаивал он. “Я помню, ты был здесь с ним раз или два”.
  
  “Однажды”, - сказала она. “Это небольшая основа”.
  
  Это было шесть месяцев назад, сугубо профессиональная встреча, в ходе которой Лунд выследила Деболта здесь, обнаружив его посреди вечеринки в честь приветствия и прощания с подразделением. Ей нужно было взять у него интервью о спасении капитана траулера, которого вытащили со скалистого пляжа - даже через четыре часа после того, как его лодка затонула, мужчина был пьян в стельку, настолько, что выпал из вертолета, когда они вернулись на Кадьяк. Кто-то решил выдвинуть против капитана уголовные обвинения, хотя это не было отделом Лунд. После подачи своего отчета она никогда не отслеживала ход расследования. Но она определенно помнила Деболта, с его проницательными голубыми глазами и холодной уверенностью. Он был одним из элиты: хорошо обученный, исключительно подтянутый и, она была уверена, очень умный. Его смерть была из тех вещей, которые пугали людей на службе, в том смысле, что если это случилось с ним, то это может случиться с кем угодно.
  
  Лунд допила остатки своего пива и по очереди посмотрела на двух мужчин. “Итак, скажите мне, кто-нибудь из вас, джентльмены, знает, где жил Симмонс?”
  
  Неудивительно, что именно бармен сказал: “Многоквартирный дом сразу за воротами. Многие завербованные парни заканчивают там. Тебе нужно взглянуть на его квартиру?”
  
  “Наверное, мне следует”.
  
  “Я могу провести тебя внутрь”.
  
  Лунд подняла бровь. Она посмотрела на чек кассового аппарата на стойке перед ней и увидела имя своего официанта, напечатанное вверху: Том .
  
  “Это маленький городок”, - сказал бармен Том. “Моя жена ведет бухгалтерию для парня, которому принадлежит здание, по выходным занимается продажами. У нее есть ключи от всех квартир. Я скажу ей, что ты зайдешь утром ”.
  
  “Верно”, - сказала она. “Настоящий маленький городок”.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт открыл глаза на ослепляющий свет. Он сурово прищурился, пытаясь разобраться в происходящем. Открытый дверной проем, за которым простираются голубое небо и деревья. Воспоминания о прошлой ночи нахлынули с новой силой. Шторм, убийцы, борющиеся за свою жизнь в прибое. Он вспомнил Джоан Чандлер, неподвижно распростертую на земле. В воздухе и на море Деболту пришлось пережить немало испытаний, и он гордился своей способностью сохранять спокойствие под давлением. Но после прошлой ночи прыжок в Северный Ледовитый океан с вертолета казался детской забавой.
  
  Он с трудом принял сидячее положение, и диван заскрипел под ним. ДеБолт ощутил множество новых болей. Посмотрев на свои босые ноги, он увидел порезы и синяки. Новая рана на внешней стороне его икры, вполне возможно, была огнестрельным ранением — личным первым. Его голова болела в районе новых царапин и ушибов, что, по крайней мере, отличалось от общей боли, с которой он боролся неделями. Боль в его плече была более знакомой, обострение травмы после аварии. Позволив себе несколько мгновений сориентироваться, Деболт оглядел комнату, увидев ее в первый раз. Это было похоже на коттедж, где он провел последний месяц, только более устаревший и изношенный. Он предположил, что в этом месте никто не жил с лета. Может быть, позапрошлым летом.
  
  Он встал и почувствовал под ногами песок. ДеБолт осмотрел ванную. Он обошел зеркало у раковины и повернул кран. Из крана брызнула струя коричневой жижи, но в итоге потекла чистая вода — только холодная. Он подставил руки под кран, подпоясался и окунул лицо в ледяную воду.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт отважился на быстрый душ, холод напомнил ему об Атлантике. В шкафу он нашел принадлежности для бритья и даже новую зубную щетку в упаковке. Он промыл свои раны, нашел бинты для нескольких, а затем начал рыться в самой большой спальне. По крайней мере, один из владельцев коттеджа был мужчиной и примерно его роста. Пара туфель-лодочек была на два размера меньше и впивалась ему в каблуки, но это было лучше, чем вообще ничего. В прикроватной тумбочке он нашел двадцатидолларовую купюру и достал еще несколько долларов мелочью из кухонного ящика. Деболт вел мысленный журнал всего, что он брал, в смутной надежде, что когда-нибудь сможет вернуть долг владельцу.
  
  Желудок напомнил ему, что пора поесть, но кухня была вычищена, за исключением коробки пакетиков с сахаром и старой банки со спаржей. Наливая стакан воды из-под крана, Деболт решил, что есть проблемы гораздо более важные, чем завтрак.
  
  Прошлой ночью он стал свидетелем убийства, единственный человек, которого он знал в штате Мэн, был убит отрядом вооруженных людей. Он не знал, кто они такие, но он узнал военную операцию, когда увидел ее. Он регулярно работал с подразделениями министерства обороны и управления по борьбе с наркотиками в миссиях, связанных с контрабандой и пресечением наркотиков, а сам Деболт проходил подготовку в береговой охране по тактике абордажа и нападения небольшими подразделениями. И все же было одно вопиющее несоответствие с тем, чему он был свидетелем прошлой ночью: эти люди убивали без колебаний. Не было никаких предупреждений их целям остановиться или сдаться. Никаких правил ведения боевых действий или соблюдения законов. Они хотели только смерти его и Чендлера. Законные военные подразделения действовали не так.
  
  Его предыдущий вывод был более настойчивым, чем когда-либо. Они пришли за ним. Последние слова Джоан Чандлер отозвались особенно навязчивым эхом. Операция, которую ты перенес ... Это было не только для того, чтобы ты выздоровел. Это должно было сделать тебя другим.
  
  Другой.
  
  Он вспомнил, как его спасли прошлой ночью, когда он потерял из виду землю и его уносило в море. Странное видение, которое привело его к берегу, крошечная стрелка, указывающая на запад. Любая связь казалась немыслимой, и Деболт отбросил эту идею.
  
  Из всех трагедий, случившихся с ним за последние недели, прошлая ночь была особенной по своей жестокости. Преступление произошло всего несколько часов назад, и ему пришло в голову, что, учитывая удаленность хижины Чандлера, оно, возможно, еще не было обнаружено. Меня охватил укол сомнения. Могла ли Джоан Чандлер выжить? Он вспомнил мучительную сцену, наблюдая, как она теряет сознание и продолжает падать. Несмотря на это, независимо от того, насколько мал шанс, Деболт знал, что будет сомневаться в себе всю оставшуюся жизнь, если не обратится за помощью. Он обыскал коттедж. Ни телефона, ни радио, ни компьютера. Это оставило только один вариант.
  
  Он поспешил наружу, на холодный ветер, поднял воротник куртки, которая не принадлежала ему, и отправился на поиски дороги.
  
  
  * * *
  
  
  Сровненный с землей коттедж Джоан Чандлер был обнаружен в 9:24 тем же утром. Помощник шерифа запаса, призванный к действию в соответствии с Планом обеспечения готовности округа Вашингтон к чрезвычайным ситуациям, подъехал на своем грузовике на расстояние ста ярдов к домику, прежде чем вырваться из-за деревьев и увидеть проблему.
  
  Он мгновенно понял, что шторм, каким бы сильным он ни был, никоим образом не мог быть ответственен за катастрофу перед ним. Хижина, которую помощник шерифа часто видел с моря во время рыбалки в близлежащих бухтах, практически исчезла. Единственными указателями того, где это было, были обугленная бетонная плита, одна секция стены и несколько труб и патрубков, которые торчали, как пеньки срезанных саженцев. Даже сейчас, спустя несколько часов после первоначального сообщения о взрыве, оставалось несколько струек дыма, а обломки украшали близлежащие сосны, превратив их во множество постапокалиптических рождественских елок.
  
  Помощник шерифа знал, что лучше не подходить ближе. Он подозревал — и это было правильно, что вскоре будет доказано, — что он наблюдал за последствиями взрыва газа. Выживших не могло быть, и он с сожалением подумал, была ли медсестра, с которой он когда-то встречался, но чье имя ускользнуло от него, дома прошлой ночью. Он связался по рации с диспетчерской, запросив подкрепление из департамента шерифа и ответ пожарной службы. В качестве запоздалой мысли он упомянул дежурному офицеру, что особой спешки не было.
  
  
  10
  
  
  Деболт задал быстрый темп вдоль обочины первой попавшейся дороги. Прошло двадцать минут, прежде чем он увидел указатель ближайшего города: Джонспорт, штат Мэн, лежал в двух милях впереди. Ему показалось, что название звучит знакомо, хотя причина ускользнула от него. Он держал хороший темп на двухполосной дороге, и его тело расслабилось. В тот момент его главным препятствием стала осторожность. Дважды он убегал в лес, чтобы не быть замеченным встречными машинами. После хаоса прошлой ночи, по крайней мере, некоторая степень паранойи казалась в порядке вещей.
  
  Он попытался придумать план и решил, что его первоочередной задачей было предупредить власти о том, что произошло в коттедже. Даже если Чендлер не выжил, чем скорее полиция прибудет на место происшествия, тем скорее они начнут поиски виновных. Деболт предположил, что нападавшие все еще были в этом районе и, возможно, искали его — причина, по которой он скрывался из виду всякий раз, когда вдалеке появлялась машина. В качестве второстепенного вопроса он рассмотрел свой статус самоволки и безумие быть объявленным мертвым несколько недель назад. Он сильно подозревал, что все это было связано. К сожалению, идея прийти в полицейский участок с такой историей была, мягко говоря, проблематичной.
  
  Отдаленное рычание заставило его поднять глаза, и он увидел восемнадцатиколесный грузовик, приближающийся с противоположной стороны. Он посмотрел направо и увидел широкую канаву, заполненную водой. Через дорогу все то же самое. ДеБолт просто продолжал ехать, считая сомнительным, что такой явно коммерческий автомобиль может представлять угрозу. Словно в подтверждение его мыслей, грузовик с грохотом пронесся мимо, не сбавляя скорости, и поднял за собой вихрь пыли.
  
  Он замедлился и отвернулся от облака, но не раньше, чем его лицо запотело от частиц. Он остановился и потер костяшками пальцев воспаленный левый глаз. Когда он это сделал, Деболт заметил отчетливое пустое пятно в своем поле зрения. Когда раздражитель прошел, он закрыл левый глаз и посмотрел вдаль. Это определенно было там — не темнота, не свет, а просто смещенная от центра пустота в его поле зрения. Он повернул голову влево и вправо, и отдаленные объекты исчезли. Он открыл оба глаза, и проблема исчезла, двустороннее зрение компенсировало потерю. Было ли это еще одним осложнением после травмы головы?
  
  Отлично. Сначала я вижу разные вещи, а теперь у меня дыры в моем видении. Что дальше?
  
  Он снова отправился в путь, и вскоре в поле зрения показался городок Джонспорт. Это было маленькое местечко, настолько маленькое, что он задавался вопросом, будет ли там вообще быть полицейским участком. Он подумывал одолжить у кого-нибудь телефон, чтобы позвонить в 911, но ему не понравились связанные с этим сложности. Его лицо запомнилось бы, его положение было бы точно определено. Каким бы нелепым это ни казалось, ДеБолт почувствовал непреодолимое желание остаться неизвестным.
  
  Он быстро добрался до центра города и, быстро шагая по Главной улице, рассматривал дома, предприятия и скалистую береговую линию, окаймляющую залив. Вдали, за водой, он увидел группу островов, большинство из которых были усеяны тем, что выглядело как дома для отдыха. Он увидел несколько человек в городе, большинство из них убирались после шторма — собирали упавшие ветки и ухаживали за лодками. Он миновал лодочную верфь, которая выглядела переполненной, всевозможные суда были переведены на сухое хранение на зиму. Затем, у основания дальнего моста, произошло откровение — Деболт понял, почему название города показалось знакомым. Он также увидел ответ на свою проблему. Он точно знал, как предупредить власти, оставаясь анонимным.
  
  В этот момент Деболт осознал, что его прежний образ жизни, некогда упорядоченное и целенаправленное существование, превращается во что-то другое. Он обнаружил, что делает небольшой крюк, увлекаясь более темными дисциплинами.
  
  ДеБолт действовал быстро. Он был так увлечен своим планом, что не заметил белый Chevy Tahoe, припаркованный на противоположной стороне Мейн-стрит.
  
  
  * * *
  
  
  “Сигнал бедствия! День первой помощи! День первой помощи!”
  
  Ученик моряка Якоб Вильгельм выпрямился в кресле и потянулся к регулятору громкости УКВ-радиостанции номер три. Приемник всегда был настроен на шестнадцатый канал, аварийную морскую частоту, и по этой причине им редко пользовались. Станция береговой охраны Джонспорт была небольшой лодочной станцией, где находились три катера общего назначения и реагирования, а также восьмидесятисемифутовое патрульное судно Moray . В это особенное утро в CGS Jonesport было необычно тихо. Морей была в море вместе со своим экипажем из десяти человек, и две спасательные лодки направились в Бар-Харбор, где шторм был сильнее всего. Вильгельм остался один в центре связи, на станции было всего двое других рядовых. Оба находились на дальней стороне здания.
  
  “Вызываю "Мэйдэй", скажите название вашего судна”, - проинструктировал Вильгельм.
  
  “Сигнал бедствия! Это лонжерон парусника! Я нахожусь в южной части залива Вохоа, и мне нужна информация, переданная местным правоохранительным органам!”
  
  “Ваше судно терпит бедствие?” Вильгельм ответил.
  
  “Негатив, негатив. Я только что был свидетелем стрельбы на берегу. Я знаком с этим районом — требуется немедленное реагирование полиции на южном конце Кейп-Серкл-роуд ”.
  
  Это был крайне нерегулярный звонок, подумал Вильгельм, но, по крайней мере, такой, который не потребовал бы ответа береговой охраны. Это было хорошо, потому что сегодня у них была острая нехватка персонала. Он установил телефонную связь с департаментом шерифа округа Вашингтон, и пока она работала, он сказал: “Мне нужно ваше имя, и вы можете рассказать мне что-нибудь еще о ситуации?”
  
  Вильгельм ждал. Радио по-прежнему молчало.
  
  На телефонный звонок ответила женщина: “Шериф округа Вашингтон”.
  
  Вильгельм представился и объяснил ситуацию.
  
  “Кейп-Серкл-роуд?” - ответил диспетчер. “У нас там все утро были люди”.
  
  “Значит, там была стрельба?”
  
  “Больше похоже на взрыв, судя по тому, что я слышал. Один из тех маленьких домиков взлетел до небес из-за утечки газа прошлой ночью. Пожарная служба находит обломки более чем в миле отсюда ”.
  
  “Хорошо”, - нерешительно сказал Вильгельм. Это становилось все более странным с каждой секундой. “Так что, если там что-то происходило, я полагаю, вы, ребята, об этом позаботились”.
  
  “Был там в течение нескольких часов”.
  
  “Отлично. Если я услышу что-нибудь еще, я дам тебе знать ”.
  
  Телефонная связь была прервана. Вильгельм вернулся на УКВ номер три и снова попытался поднять лонжерон парусника . Ответа не последовало, но, тем не менее, он прибавил громкость на шестнадцатом канале. Вероятно, это был какой-то розыгрыш — Господь свидетель, они получили свою долю. Он не слышал ничего, кроме помех, до конца своей смены.
  
  
  * * *
  
  
  Департамент шерифа действительно ползал по остаткам 302 Кейп-Серкл-роуд в течение большей части часа, с тех пор как пожарная служба разрешила приближаться к месту. Они быстро нашли следы человеческих останков, но состояние этих доказательств — действительно, состояние всего — предполагало долгое и кропотливое расследование. Следователь из пожарной службы, которая отвечала за определение того, был ли взрыв случайным, сказала, что ее ответ займет по крайней мере несколько дней. Департамент шерифа, непривычный к таким опустошенным сценам, обратился за помощью в региональное отделение ФБР, которое неуверенно ответило, что, возможно, они смогут прислать кого-нибудь через день или два.
  
  Пока местные специалисты занимались своей работой, одинокий детектив департамента шерифа, суровый мужчина с вытянутым лицом по имени Ласалль - выходец из округа Вашингтон в десятом поколении — сразу увидел, что на месте происшествия мало полезных улик. В связи с этим он начал опрашивать соседей — достаточно простой процесс, поскольку их было всего двое, и один из них не проживал здесь почти год.
  
  На пороге единственной двери, в которую он постучал в тот день, Ласалль спросил пожилую пару, не видели ли они чего-нибудь необычного в домике на юге. Они сказали, что нет. Это было, когда Ласалль получил свой единственный шанс за день, или, как потом выяснилось, за неделю. Молодая внучка пары, которая жила у них в течение месяца и которая говорила, прижавшись щекой к бабушкиному фартуку, сказала, что видела молодого человека, занимающегося спортом на пляже рядом с коттеджем. В ее рассказе о пятом классе мучительно не хватало деталей. Ее зрение, однако, было превосходным. Она поселила мужчину в коттедже на три дня подряд на той неделе. Он был довольно высоким, с волосами песочного цвета и казался очень хорошим пловцом. Настаивая на этом последнем пункте, девушка настаивала, что видела, как мужчина каждый день шел от коттеджа к пляжу и плавал, пока не скрылся из виду.
  
  Когда Ласаллю больше не о чем было спросить, он поблагодарил их всех и предупредил, чтобы они держались подальше от прилегающей территории в течение следующих нескольких дней. Он ушел, задаваясь вопросом, кто навещал медсестру. И, возможно, более тревожный: чья ДНК взорвалась в половине его юрисдикции?
  
  
  * * *
  
  
  ДеБолт выключил аккумулятор, чтобы отключить питание УКВ-радиостанции. Он был благодарен за то, что выбрал лодку, которую совсем недавно вывели из гавани — через несколько месяцев корабельные батареи, вероятно, разрядятся в разгар холодной и суровой зимы. Прежде чем отойти от пульта радиосвязи, он снова включил красный переключатель DSC на головке управления УКВ. Если бы он не отключил его раньше, его точное местоположение по GPS было бы автоматически передано вместе с его сигналом бедствия.
  
  Лодка представляла собой траулер Grand Banks, сорок два фута полированной латуни и твердой древесины, установленный высоко на твердой подставке. Ее зад еще не был выскоблен дочиста, а левая опора отсутствовала. Что больше всего заинтересовало DeBolt, в салоне были высокие боковины и дверь салона, которая была оставлена широко открытой. Она находилась в задней части большого склада, и единственным человеком в поле зрения был одинокий апатичный механик — в данный момент он пил кофе возле главного склада в пятидесяти ярдах от нее. Это было само по себе просто - незаметно обойти ограждение по периметру, забраться на борт и включить радио. Выполнив свою миссию, Деболт сделал все наоборот и вскоре вернулся на Мейн-стрит.
  
  Он двинулся на север, осваивая новые земли. Небо быстро прояснялось, шторм переместился на восток, и сильный ветер заполнил пустоту, потянув с севера арктический воздух и разметав белые шапки по всему заливу. Деболт осторожно посмотрел вверх и вниз по улице. Ничто не казалось неуместным. Он миновал игровую площадку, где малыш взбирался по лесенке под бдительным присмотром своей матери, а в конце причала старик с усами моржа стоял, довольный, с обвисшей удочкой. Нормальные люди, возвращающиеся к своей обычной жизни после окончания шторма.
  
  Но как я могу?он задумался.
  
  Он был за тысячи миль от Аляски. За ним охотились мужчины. У него в кармане было двадцать украденных долларов, и больше достать было невозможно. У Деболта не было документов, удостоверяющих личность, чтобы доказать, кем он был — на самом деле, ничего, что могло бы доказать, что он когда-либо существовал, за исключением копии его свидетельства о смерти, и это было там, в коттедже, месте, куда он не мог вернуться, не рискуя снова столкнуться со смертельным исходом.
  
  И тогда была другая проблема: странные видения, которые он испытал уже дважды. Галлюцинации? Его потрепанный мозг играет со мной злые шутки? Он отчаянно хотел вернуть свою жизнь, но препятствия казались непреодолимыми. Итак, ДеБолт вернулся к основам. Он решил, что пришло время поесть.
  
  Он сунул руку в карман и нащупал двадцатидолларовую купюру. Он посмотрел вверх по улице и увидел ресторан, затем второй дальше. Закусочная Роя была ближе из двух, а что-то под названием "Харбор Хаус" находилось в квартале от нее. Оба выглядели открытыми.
  
  Порыв ветра разметал листья по улице, а Деболт стоял на тротуаре, принимая самое элементарное из решений. Закусочная Роя, подумал он. Интересно, что будет в меню.
  
  Через несколько секунд пришел ответ, опубликованный в абсолютной ясности. В слепом пятне правого глаза он увидел изображение меню завтрака высокой четкости для закусочной Roy's Diner.
  
  
  11
  
  
  Деболт сидел один в кабинке в закусочной Roy's Diner. Он уставился на меню, которое дала ему хозяйка, с интересом, которого, вероятно, никогда раньше не было в заведении. Слово в слово, цена за цену, это была точная копия образа, запечатленного в его голове.
  
  Потрясенный до глубины души, Деболт попытался стереть эту мысль, попытался отогнать образ. В какой-то момент она действительно исчезла, но по какому-то непреодолимому побуждению он вызвал ее снова - или, возможно, точнее, он наколдовал ее, как фокусник, вытаскивающий карту из воздуха. Результат был тот же. Каким-то образом у него появилась способность получать изображения, идеально отображаемые на крошечном экране в его правом глазу. Он вспомнил, что видел время восхода солнца и направление по компасу, которое спасло его, когда он тонул в море. Оба появились похожим образом, но он списал эти события на курьезы, на мимолетные видения. На этот раз сомнений быть не могло.
  
  “... Я спросил, кофе?”
  
  Он поднял глаза и увидел официантку с металлической кастрюлей в руке. “Э-э... да, пожалуйста”.
  
  Она перевернула кофейную чашку, стоявшую вверх дном на столе, и начала наполнять ее. “Ты был за миллион миль отсюда”, - сказала она. “Никогда не видел, чтобы кто-то был так увлечен меню Роя на завтрак”. Она была улыбчивой женщиной лет сорока с нарощенными светлыми волосами и зачатками сутулости в плечах.
  
  “Извини, я был немного рассеян в последнее время”.
  
  “Сливки?”
  
  “Нет, черный - это хорошо”.
  
  “Хочешь, чтобы я вернулся, или ты уже принял решение?”
  
  Он взглянул на меню — то, что лежало на столе, — и увидел надпись в рамке сверху: "Фирменное блюдо на каждый день — два яйца, бекон и блинчики "все, что можно съесть" за 9,99 долларов. “Я возьму особенный, более легкий”.
  
  Она улыбнулась и потянулась за меню. Он почти попросил ее оставить это, но решил, что это покажется странным, и оставил это. ДеБолт оглядел помещение и с некоторым трепетом подумал: Итак, какие еще трюки я могу сделать?Телевизор, установленный на стене неподалеку, был настроен на кабельный новостной канал. Звук был приглушен, но в углу экрана он увидел цифры. Деболт очистил голову от всего остального и подумал: Промышленный индекс Доу-Джонса ... текущее значение.
  
  Горит цифра, чтобы видеть в его слепой зоне. Это немного отличалось от того, что он видел по телевизору, но вскоре это число изменилось, чтобы соответствовать тому, которое он уловил из ниоткуда. ДеБолт напрягся, и внезапное ощущение жжения заставило его посмотреть вниз. Обе его руки сжимали кофейную чашку, и он увидел несколько капель коричневой жидкости на большом пальце. Он вытер ее салфеткой, затем осторожно потянулся назад и провел пальцами по шрамам у основания черепа, теперь скрытым под волосами, которые были длиннее, чем когда-либо за последние годы. И он знал, что это был его ответ. Как там выразился Чендлер?… чтобы сделать тебя другим. Операция? Было ли что-то имплантировано хирургическим путем? Был ли его мозг теперь подключен к Интернету, какому-то биологическому маршрутизирующему устройству?
  
  Мимо пробежала его официантка, и он заметил ее бейджик с именем: СЭМ.
  
  Деболт задумался, как сформулировать запрос, и остановился на: Закусочная Роя, сотрудники, Сэм.
  
  Это заняло всего несколько секунд.
  
  
  СЭМ ВИКТОРИЯ ТРЕМЕЙН
  
  ВОЗРАСТ: 41
  
  АДРЕС: 1201 КРИСП БЭЙ РОУД, КВАРТИРА 3B
  
  
  Затем Деболт заметил полосу прокрутки в нижней части своего поля зрения. Он сосредоточился на этом, и после нескольких неловких взаимодействий в поле зрения появилось больше информации.
  
  
  СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: РАЗВЕДЕН 03.12.2014
  
  2015 AGI: $ 24 435
  
  
  AGI?- недоверчиво подумал он. Скорректированный валовой доход?
  
  Он очень долго сидел неподвижно, размышляя о непостижимом, пока не появилась Сэм Виктория Тремейн с огромной тарелкой еды - четырьмя блинчиками с яйцами и беконом по бокам. В другой руке у нее был вездесущий кофейник, и она начала доливать в него кофе.
  
  “Твое имя”, - сказал он, намеренно разглядывая овальную бирку на ее блузке, - “Я хотел спросить — это сокращение от Саманта?”
  
  Она добродушно усмехнулась. “Боюсь, что нет. Я была самой младшей из пяти девочек, а моим отцом был Сэм Тремейн, четвертый. Мама настояла на том, чтобы ей перевязали трубы в мою честь, так что это был единственный способ сохранить семейное имя ”.
  
  Он сделал все возможное, чтобы отразить ее улыбку, а затем она ушла к другому столику. Он ненадолго уставился в свою тарелку, аппетит пропал. Деболт заставил себя поесть, и на протяжении всего ужина его глаза блуждали по комнате, видя бесчисленные способы проверить свои новообретенные способности. Потенциал был одновременно пугающим, волнующим и опьяняющим. Повара звали Расти Геллар, у парня было две машины, одна выплата алиментов на содержание ребенка и три незначительных судимости за наркотики, все более десяти лет назад. Владельца заведения звали не Рой, а Дейв. Он задолжал налоги штату Мэн за последние два года и возглавлял местную VFW. За Деболтом была занята дюжина столов, двадцать человек с опытом работы и историями. Все здесь для того, чтобы взять.
  
  Он застыл на своем месте, не уверенный, что делать. Он выглянул в окно из зеркального стекла у своего правого плеча и увидел свежий и великолепный день. Он также видел мир, полный немыслимых сложностей. Немыслимые возможности. Это было так, как будто ему дали ключи от какого-то опасного королевства. Деболт уже столкнулся с горой проблем, жизнь, какой он ее знал, закончилась несколько недель назад. И теперь это.
  
  Что, черт возьми, мне с этим делать?
  
  На этот вопрос экран высокой четкости в его голове оставался невыносимо пустым.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд встала рано и к половине восьмого была у многоквартирного дома, где жил Уильям Симмонс. Она договорилась встретиться с женой бармена перед помещением с надписью "ОФИС", и она ждала там, бледнокожая женщина с живыми зелеными глазами и нетерпеливыми манерами.
  
  “Привет, я Натали. Вы, должно быть, Шеннон — Том сказал мне, что вам нужна помощь ”.
  
  Женщина была оживленной и жизнерадостной, больше, чем Лунд могла сравниться в этот час. “Да, спасибо за ваше сотрудничество”. Она достала свои удостоверения и показала их женщине, желая сохранить все официально. “Как долго Уильям жил здесь?”
  
  “С тех пор, как он приехал, около года назад. Я арендовала это помещение для него.” Она немного потеряла свою жизнерадостность, когда сказала: “Какая ужасная трагедия. Он был таким приятным молодым человеком ”.
  
  “Да, это то, что все мне говорят”.
  
  Натали привела в квартиру на втором этаже трехэтажного здания. Она вытащила ключ и открыла дверь, затем сказала: “Я знаю правила игры — ты бы предпочел, чтобы меня здесь не было и я не заглядывала тебе через плечо. Я буду в офисе. Просто дай мне знать, когда закончишь, и я закроюсь ”.
  
  Лунд сказала, что так и сделает, и вошла внутрь. Это было лишенное очарования место, состоящее из одной спальни, одной ванной и маленькой кухни, все оформленное в стиле холостяцкого модерна: большой диван перед телевизором с плоским экраном, который, похоже, был подключен для игр, новые пивные бутылки на подоконнике и баннер размером с стену с логотипом Denver Broncos. Пока никаких сюрпризов.
  
  Лунд начал в спальне. Ковер, возможно, нуждался в чистке, а кровать не была заправлена — напоминая ей о ее собственном жилище. Она увидела какое-то оборудование для скалолазания и плакат с парнем, свободно взбирающимся по отвесной гранитной стене. Все это вдохновляюще, но ничто не указывает на то, что Симмонс был хоть сколько-нибудь закаленным альпинистом. Лунд прошлась по шкафу и комоду, затем сделала последний круг. Она не увидела ничего интересного. Еще через десять минут, проведенных в главной комнате и кухне, она смягчилась. Она нашла именно то, что ожидала — пристанище предприимчивого молодого человека, который поскользнулся и упал с горы.
  
  Как и было обещано, искрометная Натали ждала в офисе.
  
  “Думаю, я закончила”, - сказала Лунд. “Спасибо, что впустил меня”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “У меня действительно есть один вопрос ... Ранее, когда ты сказал, что ‘знаешь, как это делается’. Что ты имел в виду под этим?”
  
  “Ну, это было только в прошлом месяце. Твои соратники приходили посмотреть на заведение Трея Деболта. Это так грустно ... Два мальчика ушли раньше времени всего за несколько недель. Трей, в частности, мне нравился — он всегда казался таким целеустремленным. Говорю тебе, этот парень был крутым парнем ”.
  
  Лунд почувствовала укол, когда вспомнила свое собственное последнее видение Деболта. “Мои соратники?” она повторила.
  
  “Да, двое мужчин”.
  
  “И они сказали, что они из Следственной службы береговой охраны, здесь, на Кадьяке?”
  
  “Да. По крайней мере, я думаю, что это то, что они сказали. У них были какие-то значки ”.
  
  Лунд задумалась над этим. Сотрудники CGIS Kodiak не могли быть более прямолинейными. Он состоял из нее и одного главного старшины, находящегося на действительной службе. CPO Джеймс Калата редко работал за пределами своего офиса — или, если уж на то пошло, внутри. “Ты помнишь их имена?”
  
  “Ну ... Нет, боюсь, что нет”.
  
  “Можете ли вы описать их?”
  
  “Есть ли проблема?”
  
  “Нет, вовсе нет. Мне просто интересно, кого они послали ”.
  
  После некоторого сосредоточения Натали дала описание двух молодых людей средней внешности с короткими стрижками. Это сузило круг поисков примерно до половины береговой охраны.
  
  “Они были в форме?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Гражданская одежда, как у тебя”.
  
  “Ладно. Прежде чем я уйду, ты не возражаешь, если я тоже посмотрю на это место?”
  
  “Квартира Трея? Не понимаю, почему бы и нет. На самом деле, сегодня твой последний шанс ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Позже приедет бригада с грузовиком, чтобы забрать его вещи — все было одобрено, и он заплатил только до конца прошлого месяца”.
  
  “Я понимаю. К чему все это ведет?”
  
  “Армия спасения — я уверен, всему найдется хорошее применение”.
  
  “Я уверен”.
  
  Они прошли через то же самое упражнение, и вскоре Лунд осталась одна на пороге квартиры Трея Деболта. После того, как Натали ушла, она глубоко вздохнула. Неделями она пыталась игнорировать воспоминание — к сожалению, это было то видение, которое не исчезает. Интервью в "Золотом якоре" было не единственным разом, когда ее пути пересекались с Деболтом. Была еще одна встреча, в обстановке настолько напряженной и интимной, что это навсегда запечатлелось в ее памяти.
  
  Лунд заставила себя обратить внимание на комнату.
  
  На первый взгляд это было очень похоже на комнату, которую она только что видела. В углу к стене была прислонена доска для серфинга, рядом с ней была еще одна, сломанная пополам. Там должна быть история, подумала она. Рядом со шкафом лежал комплект снаряжения для подводного плавания. На стене висела фотография в рамке, на которой Деболт катался на чудовищной волне, снятая с хвоста его доски, над его головой зловеще изгибался выступ белой воды. Еще один Деболт, прыгающий с парашютом в свободном падении, его улыбающееся лицо, искаженное ветром, и набор защитных очков. Лунд потребовалось мгновение, чтобы понять, что она сосредоточилась на мужчине, а не на комнате. Когда она совершила этот сдвиг, ее мировоззрение начало меняться.
  
  Комната Деболта отличалась от комнаты Симмонса одним очень тревожным образом. Это не имело никакого отношения к его стандартам опрятности или чему-либо, чем он владел. Ящики комода были выдвинуты, содержимое шкафа перевернуто. Лунд могла бы списать это на никудышное ведение домашнего хозяйства мужчиной двадцати с чем-то лет, но она видела опрятность и в других местах: пары обуви точно выстроены в ряд, посуда сложена, книги на полке идеально выровнены. Ее опасения оправдались, когда она обнаружила взломанный сейф класса Walmart и оставленный приоткрытым ящик картотечного шкафа. И то, и другое могло бы наводить на мысль о краже со взломом, но она увидела три двадцатидолларовые купюры на самом видном месте на комоде и симпатичный iPad на кухонном столе. В совокупности Лунд увидела лишь одну возможную интерпретацию. Кто-то избил ее здесь.
  
  Она смотрела на последствия обыска. Один из них, исполненный двумя мужчинами, достаточно уверенными в себе, чтобы не беспокоиться о том, оставят ли они следы, но сделанный целенаправленно. Это подразумевало правительственное агентство, но другое, чем CGIS, потому что это потребовало бы ее участия. Лунд провела собственный поиск и через двадцать минут определила, что пропали три вещи, которые она хотела бы найти. Не было паспорта, который был бы практически у любого военнослужащего на Аляске. Не было никакой последней воли и завещания — требования для тех, кому поручена опасная работа. Конечно, любой из этих предметов мог быть собран кем—то другим с благими намерениями — командиром "Деболта" или коллегой по побережью - в то время, когда Натали не присутствовала. Но последнее ее обеспокоило. В картотеке, которая была красиво расставлена в алфавитном порядке, она увидела явный пробел среди Ms: прямо между ЛОДКАМИ MASTERCRAFT и МАМИНЫМИ БУМАГАМИ. В рамках скромных предположений Лунд предположила, что кто-то удалил медицинскую карту Трея Деболта.
  
  Она закрыла заведение и направилась обратно в офис, где оставила ключ и поблагодарила Натали. Через несколько минут Лунд была на парковке. Она прошла мимо молодого человека в форме, со свежим лицом, который, вероятно, возвращался в свою квартиру после ночной смены. Она поймала себя на том, что надеется, что плохая карма здания не распространяется на троих. Грузовик Армии спасения как раз подъезжал. Лунд хотела сказать им, что им придется вернуться в другой раз, но передумала.
  
  Ни один из предметов, пропавших из заведения Деболта, не имел особой важности, и их необъяснимое отсутствие не составляло преступления или, если уж на то пошло, проблемы. С другой стороны, двое мужчин представились сотрудниками CGIS и обыскали жилище члена экипажа, который недавно погиб при исполнении служебных обязанностей.
  
  И это?Лунд задумалась. Это определенно было проблемой.
  
  
  12
  
  
  Деболт умудрился очистить свою тарелку и отклонил предложение Сэма о второй порции блинчиков. Кофе, однако, продолжали приносить, и когда он, наконец, отмахнулся от нее, Сэм положила чек на стол. Он присоединил его к своей двадцатидолларовой купюре, и деньги были подметены, а сдача быстро доставлена. Он оставил Сэму пять долларов, которые тот счел щедрыми чаевыми, учитывая, что на тот момент это была ровно половина его личного состояния.
  
  Он был готов уехать, но колебался, понимая, что у него нет ни пункта назначения, ни какого-либо средства передвижения. Его взгляд переместился наружу, на дорогу и продуваемый всеми ветрами залив. Он наблюдал, как белый "Шевроле Тахо" въезжает на парковку. Грузовик остановился в пятидесяти футах от того места, где он сидел. ДеБолт, все еще на взводе после прошлой ночи, осторожно наблюдал. "Тахо" был припаркован лицом к ресторану, и он мог разглядеть двух мужчин впереди. Задние сиденья оставались в тени. Ни один из мужчин не пошевелился — они просто смотрели на закусочную Роя из-за темных солнцезащитных очков. Нет, не ресторан.
  
  Они смотрели на него.
  
  ДеБолт поспешно оглядел закусочную. Он увидел красную табличку "ВЫХОД" над проходом без дверей на кухню. "Тахо" оставался неподвижным. Двое мужчин внутри не двигались и, казалось, не разговаривали. Они не собирались заходить внутрь на завтрак. Все это казалось неправильным, нехарактерным для Jonesport. Он заметил передний номерной знак на Tahoe — номерной знак штата Мэн, но отличающийся от других, которые он видел, более общий. В порыве вдохновения он прошептал про себя: “Номерной знак штата Мэн 864B34”.
  
  На этот раз это заняло больше времени, секунды казались часами, поскольку он пытался не пялиться на людей в грузовике. Наконец, ответ:
  
  
  864B34, МЭН
  
  CHEVY TAHOE, БЕЛЫЙ, VIN 1GCGDMA8A9KR07327
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ США
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 44®31 ′59,5 "N 67 ®63 & #8242; 02,5"W
  
  ДЖОНСПОРТ, штат Мэн
  
  
  ДеБолт сидел ошеломленный. Его чувства пришли в состояние повышенной готовности. Министерство обороны? Это не имело никакого смысла вообще. И дальнее расположение - он знал, что транспортные средства можно отследить, но иметь почти мгновенный доступ к такого рода информации? Откуда это взялось? Он был уверен только в одном — информация, которую он получал, была настолько точной, настолько подробной, что это могло быть только правдой. Более зловещий, но столь же несомненный — люди в "Тахо" были частью команды с пляжа прошлой ночью.
  
  Знак ВЫХОДА манил, притягивая его, как будто какой-то боковой гравитационной силой. Но почему они не двигались? он задумался. Конечно, он знал ответ. Прошлой ночью их было пятеро. Так где же были остальные? Может быть, на заднем дворе есть еще один грузовик, кто-то прикрывает периметр? Он понятия не имел. Они были профессионалами, он был любителем. Деболт знал, что он в ловушке. Затем до него дошло, почему они ничего не предприняли — им нужно было сделать это тихо. Он был загнан в угол, но они не могли просто подойти и застрелить его в общественном месте.
  
  Это дало ему время. Не так много, но время все равно есть.
  
  Собрав все самообладание, на которое он был способен, Деболт сел там, где был, и попытался все обдумать. Он осмотрел весь ресторан, но, если не считать выбрасывания стула в окно, было только два выхода: через переднюю дверь и черный ход. Может ли быть оружие внутри ресторана? Пистолет под кассой или патрон со скрытым оружием? Да, решил он, это возможно, но такая огневая мощь не дала бы ему ни единого шанса против пяти вооруженных до зубов коммандос. DOD. Аббревиатура крутилась у него в голове, пока он не выбросил ее из головы. Он посмотрел через парковку и увидел полдюжины машин. Мог ли он украсть у кого-нибудь ключи и сбежать? Не без поднятия переполоха внутри, который выдал бы идею. Предупрежденный, Tahoe может легко переместиться, чтобы заблокировать любой автомобиль на стоянке. На улице за ним было небольшое движение, поэтому угон автомобиля казался непрактичным. Вот до чего я опустился, подумал он, до обычного головореза?Джоан Чандлер уже заплатила высшую цену от рук этих людей. Он поклялся больше никому не подвергать опасности.
  
  Деболт методично изучал каждый автомобиль на парковке, и его взгляд остановился на кадиллаке последней модели. Это была спортивная модель, CTS. Он задался вопросом, кому он принадлежал, подумал, какого черта, и мысленно пробежал номерной знак. Ответ был почти мгновенным:
  
  
  HFJ098, МЭН
  
  CADILLAC CTS, VIN 1G6KS17S5Y8104122
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПОЛ ШРЕДЕР
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 44®31 ′ 59,4 "N 67 ®63 & #8242; 02,4"W
  
  ДЖОНСПОРТ, штат Мэн
  
  ONSTAR
  
  
  ДеБолт оглянулся через плечо. Он видел по меньшей мере пятерых мужчин, которые могли быть Полом Шредером. Или миссис Пол Шредер одолжила машину своего мужа? Невозможно сказать, не спросив.
  
  Затем его мысли зацепились за последнюю строчку ответа — что-то отличное от его поиска на "Тахо". ОнСтар. Он знал, что это такое — система экстренной связи, встроенная в автомобили General Motors в качестве опции. Он вспомнил рассказ продавца о Chevy, который он не купил несколько лет назад: автоматическое оповещение о ДТП, защита от угона и множество других функций. Но почему это было включено в ответ? Действительно, почему …
  
  ДеБолт сильно сконцентрировался: OnStar, HFJ098.
  
  Ничего не пришло.
  
  Один из мужчин вышел из Тахо с пассажирской стороны и уставился прямо на него. Деболт вцепился в стол, заставляя себя оставаться на месте. Все вокруг него, казалось, сжалось; он чувствовал себя рыбой, наблюдающей, как вокруг него захлопывается сеть. Он видел, как губы мужчины слегка шевелятся, без сомнения, координируясь с другими, которые оставались невидимыми. Его правая рука зависла чуть выше линии пояса, рядом с расстегнутой молнией всепогодной куртки.
  
  Затем, наконец, в поле зрения появился ответ:
  
  
  ONSTAR CAPTURE HFJ098
  
  На ЭТОМ АВТОМОБИЛЕ ВКЛЮЧЕН КЛЮЧЕВОЙ ОБХОД
  
  
  ДеБолт сидел ошеломленный, его внимание переключалось между ближним и дальним зрением. Захватить? он чуть не сказал вслух. Что, черт возьми, это значило? Его следующая команда больше походила на молитву. Он ждал, завороженный, и через несколько секунд на незанятом "кадиллаке" дважды мигнули габаритные огни, и он услышал два приглушенных чириканья.
  
  Двери были открыты.
  
  Другое отправленное сообщение вызвало легчайшую дрожь в машине. Облачко голубого дыма из выхлопной трубы.
  
  Двигатель запустился.
  
  Милый Иисус …
  
  Не раздумывая больше, Деболт вскочил со своего места и побежал к задней двери.
  
  
  13
  
  
  “Он движется! Задняя дверь!”
  
  Предупреждение прозвучало в наушнике командира, когда его сильно прижали к выщербленной бетонной стене возле заднего входа в закусочную. Он приготовился и кивнул мужчине по другую сторону дверного проема, который был наготове с электрошокером.
  
  “Помните, быстро и тихо, немедленный выход!” - прошептал он в свой микрофон.
  
  Он внимательно прислушался, ожидая тяжелых шагов. Он слышал только рев двигателя "Тахо" впереди. С момента последней передачи прошло три секунды.
  
  Пять.
  
  Десять.
  
  Слишком длинная. В поле зрения появился "Тахо", плавающий в бежевом облаке пыли.
  
  “Пятый, докладывайте!”
  
  Пятый был теперь единственным человеком, который все еще был впереди. Он сидел на скамейке в парке через дорогу, не обращая внимания на бездомную собаку, которую он гладил еще несколько минут назад — приятный штрих импровизации, с которым они все согласились. Его основной задачей было следить за угрозами - в частности, со стороны правоохранительных органов — во время захвата.
  
  Пятый ответил: “Я не вижу его в ... подождите...” Последовала мучительная пауза. “Цель за входной дверью! Я повторяю, входная дверь! Он садится в машину, ”Кадиллак" последней модели, синий!"
  
  Больше ничего не нужно было говорить, поскольку команда изменила свой тактический фокус. Командир побежал к "Тахо", его напарник сразу за ним. Оба забрались на заднее сиденье, и главарь приказал пятерым забрать их вторую машину, внедорожник Toyota, припаркованный неподалеку. Их преследование стало мобильным.
  
  “Вот!” - сказал водитель.
  
  Все они видели, как темно-синий седан проехал по гравию, услышали визг резины, когда его шины соприкоснулись с асфальтом. Водитель "Тахо" хорошо поработал, выбрав хороший угол поворота через парковку, но они не смогли его подрезать. "Тахо" выскочил на Мейн-стрит и встал на ноги, но "Кэдди" был быстр. Все они смотрели, как машина завернула за поворот и ненадолго исчезла из виду. Когда они восстановили изображение, "Кадиллак" двигался по левой полосе, обгоняя грузовик доставки.
  
  Водитель "Тахо" попытался повторить движение, но встречный автомобиль заставил его резко затормозить. Хорошо обученный как наступательному, так и оборонительному маневрированию, он выехал на гравийную обочину, которая была достаточно широкой, ускорился и вскоре вернул "Тахо" на дорогу вместе с грузовиком позади них, ревущим клаксоном. "Кадиллак" все еще был впереди, двигаясь быстро, его стоп-сигналы мигали на следующем повороте. Все взгляды обратились к GPS-карте на приборной панели — дорога вела на север, прочь от города, и соединялась с рядом второстепенных дорог.
  
  “Черт возьми!” - крикнул командир.
  
  Проблема была очевидна, простое уравнение веса и мощности. "Кэдди" был в полумиле впереди и разгонялся как ракета. Если бы их цель не придерживалась ограничения скорости — которым он до сих пор откровенно пренебрегал — они никогда не смогли бы угнаться за ней.
  
  “Кто-нибудь запомнил номер машины?”
  
  Тишина была ответом. Мужчина, у которого в руке все еще был электрошокер, сказал слабым голосом: “Он был припаркован перед нами, и у нас есть видеорегистратор — головной офис сможет вовремя это выяснить”.
  
  Когда они в следующий раз увидели синюю машину, она была едва заметной точкой, почти в миле впереди. Город отступал, местность сменялась сельской местностью и свежевспаханными полями. Еще один далекий проблеск красного, когда "Кадиллак" на головокружительной скорости приближался к повороту.
  
  “Может быть, он сделает эту работу за нас”, - сказал водитель, только наполовину в шутку.
  
  Машина скрылась из виду за поворотом.
  
  “Прекратите это!” - приказал командир.
  
  Водитель плавно съехал на обочину, покрытую гравием и травой. На какое-то время воцарилась тишина, нарушаемая только усталым урчанием перегруженного двигателя Tahoe V8 и трением движущихся кузовов о кожаную обивку.
  
  “Что мы могли бы сделать?” - спросил человек с электрошокером. “Было непрактично пометить передатчиками все автомобили на стоянке. Мы наблюдали за ним с той минуты, как он вошел — он никогда не отходил к другому столику, ни с кем не разговаривал ”. И вот что это было, они все знали — в нескольких неубедительных предложениях, последующий отчет о проваленной миссии. “Как, черт возьми, он получил ключи?”
  
  Водитель сказал: “Я потерял его из виду, когда он зашел на заднее сиденье. Может быть, это была машина повара ”.
  
  Они все тупо смотрели на него. Повара не ездили на новых кадиллаках высшего класса.
  
  Командир в отчаянии хлопнул ладонью по двери. “Этот парень умен”, - сказал он. “Мы не отдавали ему должного”.
  
  “И ему повезло", ” сказал человек с электрошокером.
  
  Командир подумал об этом. “Может быть ... Но что-то в этом меня беспокоит. Есть что-то, чего мы не видим ”.
  
  "Тойота" догнала их и плавно пристроилась в строй позади них.
  
  “Куда?” - спросил водитель "Тахо".
  
  “Выбор невелик. Вернемся к исходной точке ”.
  
  “Игровое поле только что стало намного больше”.
  
  “Я знаю”, - сказал командир. “Что означает, что нам понадобится некоторая помощь”.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт не отпускал ногу с педали газа почти десять минут. Он не видел никаких признаков Tahoe позади себя, и после серии поворотов он снизил скорость почти до предельной на пустой сельской дороге. Автомобиль, казалось, расслабился, приобретя мягкую езду и более цивилизованный тон двигателя.
  
  Он посмотрел на встроенный в приборную панель навигационный дисплей GPS, который яркими светодиодами показывал его местоположение на карте. Чувствуя себя самоуверенным, он попытался создать свою личную карту, мышление, Карту, нынешнее положение.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он попробовал еще раз, по-прежнему ничего не добился. Он ввел номерной знак "Кадиллака", а затем сосредоточился на меню закусочной "У Роя".
  
  Никакой информации не поступало.
  
  Сразу же он закрыл левый глаз и увидел слепое пятно — оно было таким же пустым, как и тогда, когда он впервые заметил его. Что он делал не так? Он почувствовал дрожь беспокойства, которая казалась абсурдной — признав свой новый талант всего час назад, он вряд ли мог на него положиться. Он чувствовал, как будто его разум подвергся атаке, своего рода когнитивному Перл-Харбору. Деболт чувствовал себя сбитым с толку, параноиком. Он в сотый раз посмотрел в зеркало.
  
  Через десять миль он был уверен, что все чисто. Тем не менее, его мертвая хватка на руле была неумолимой. Он почувствовал непреодолимое желание убраться с глаз долой, остановиться и установить контроль над анархией в своей голове.
  
  Он свернул на то, что выглядело как лесовозная дорога, едва ухоженная грунтово-гравийная дорожка, и начал взбиваться по склону — что-то среднее между большим холмом и небольшой горой. Когда дорога ухудшилась и он не мог ехать дальше, Деболт поставил машину на стоянку и инстинктивно потянулся к замку зажигания, на котором не было ни ключа, ни электронного брелока. Он закрыл глаза. Был ли вообще способ выключить машину? Указатель уровня топлива показывал половину бака, но каждая унция топлива, израсходованная на холостом ходу, сокращала расстояние, которое он мог преодолеть между собой и Кейп-Сплитом. Куда он вообще направлялся? Какой был смысл бежать , не имея в виду пункт назначения?
  
  Он вышел из работающей на холостом ходу машины.
  
  Он пробыл на водительском сиденье не более тридцати минут, но двигаться и разминаться было приятно. Он вдохнул прохладный, наполненный ароматом вечнозеленых растений воздух. Деболт оставил машину там, где она стояла, и поднялся на вершину холма пешком, на заднем плане слышалось тихое урчание двигателя, секундомер с бензиновым приводом напоминал ему, что время приравнивается к расстоянию. После трехминутного похода по суровому ландшафту Бога, скрытому в тени низкорослых сосен и кленов без листьев, он поднялся на холм и окинул взглядом буколический пейзаж. Шум двигателя стих, и тишина перед ним была абсолютной — несомненно, еще более усугубленной событиями последнего дня. Он увидел маленький городок, возможно, в миле от него, в другой - у подножия горы-побратима вдалеке.
  
  Он лениво поинтересовался, как называется город, и, к его удивлению, ответ был получен немедленно:
  
  
  БЕЙЛИВИЛЛ, Мэн
  
  
  Голова Деболта склонилась в недоумении. Что за черт?
  
  Он потер затылок и посмотрел на безупречное полуденное небо. У него начались приступы головной боли. Для большинства людей простое раздражение, но для него … что? Беспокойство? Сбой в системе? Деболт оказался в новой и невообразимой сфере. В береговой охране, когда он сталкивался с трудными ситуациями, у него всегда была подготовка, на которую он мог опереться. Но как кто-либо мог подготовиться к чему-то подобному?
  
  На холме, примыкающем к городу, он заметил небольшую ферму антенн. Это и есть ответ?он задумался. Нужно ли мне какое-либо подключение, вышка сотовой связи или портал Wi-Fi? Есть ли мобильные схемы, подключенные к моей голове? Как бы невероятно это ни звучало, Деболт знал, что в этой идее должна быть хотя бы крупица правды. Каким-то образом он собирал информацию, подключаясь к сети. Он содрогнулся, представив долгосрочные последствия для здоровья такой трансформации. Но тогда “долгосрочному” было мало места в его недавних размышлениях.
  
  Концепция была столь же нервирующей, сколь и пугающей. Я могу узнать что угодно. Но как много кто на самом деле хочет знать?
  
  Чем бы ни был этот новый факультет, кем бы ни был он, он должен был изучить его функциональность, понять, как он работает и какие существуют ограничения. Деболт решил, что сможет достаточно просто проверить теорию антенны, когда снова сядет за руль. Однако более важный вопрос оставался пришвартованным в глубине его сознания. “Что теперь?” - спросил он, ни к кому не обращаясь. “Куда мне идти?”
  
  Он начал с самого простого запроса: Трей Адам Деболт.
  
  После значительной задержки он увидел:
  
  
  НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП
  
  
  ДеБолт резко выдохнул, частично от смеха, частично от раздражения. “Ты не можешь быть серьезным ...”
  
  Он опустился на корточки, откинулся на скалистом выступе. Это было бы комично, если бы не было так деморализующе. Официантка Сэм, повар по имени Расти и Дэйв, владелец "Ройз" - он мог получить информацию о ком угодно в мире. Любой, кроме него самого.
  
  Он отчаянно желал, чтобы он мог поговорить с Джоан. Она спросила его, были ли у него какие-либо необычные ощущения, и пообещала все объяснить в ближайшее время. Джоан знала. Она поняла, что с ним сделали. Возможно, она даже была частью этого. После долгих размышлений он понял, что именно с этого ему нужно было начать. Лучший способ выяснить, что с ним сделали? Выясни, где работала Джоан. Найти больницу, где все началось, место, которое всплыло в его сознании, как обрывочный сон.
  
  Продолжать было почти нечего. Он помнил все до аварии, до спасательной операции, которая убила его команду и поставила его на грань. Позывной — Нептун 11. Но на этом его прошлое закончилось. С того дня он знал только Джоан Чандлер и коттедж на берегу Мэна. Теперь за ним охотились пятеро мужчин. Деболт боялся этих людей, но — в ответ, которого у него никогда раньше не было — он ненавидел их еще больше. Затем на ум пришло кое-что еще. Слова, которые он видел нацарапанными в его медицинской карте: МЕТА-проект, Вариант Браво . Что они имели в виду?
  
  Он отчаянно нуждался в ответах.
  
  Но как? Как мне их найти?
  
  Легкий порыв ветра, доносившийся с холма, донес рокот двигателя "Кадиллака" — часы шли. Больше не секундомер, а будильник. Пришло время уходить. Время узнать, кем он стал.
  
  
  14
  
  
  Лунд сидела за своим столом и разговаривала по телефону, сдвинув в сторону неоплаченную стопку бумаг. Это было не слишком похоже на разговор.
  
  “Пермская санитарная авиация”, - повторила она.
  
  “Не знаю. Этого я не знаю”, - сказала женщина, в голосе которой отчетливо слышались азиатские нотки. Она во второй раз заверила Лунд, что работает в химчистке во Фресно, а не в компании скорой медицинской помощи.
  
  “Хорошо, в любом случае спасибо”, - сказала Лунд.
  
  “По средам мы проводим специальные скидки”, - сказала женщина. “Ты заходишь, приносишь свой—”
  
  Лунд отключилась. Она дважды проверила номер и увидела, что набрала его правильно. Она нашла номер телефона пермской воздушной скорой помощи в бортовых журналах авиабазы. Это было прямо там, на плане полета: оператор самолета и контактная информация. В ту ночь, о которой идет речь, самолет Learjet 35 N381TT забрал Трея Деболта и доставил его по воздуху в аэропорт Анкоридж Интернэшнл.
  
  Только этого не произошло.
  
  Она оказалась в классической ловушке отступления. Ее первые звонки были в госпиталь ВВС в Элмендорфе и больницу Анкориджа, штат Вирджиния, но ни в одном из них не было записей о пациенте по имени Трей Деболт. Она перепробовала все варианты написания названия и даже попросила регистраторов в обоих учреждениях просмотреть журналы приема на указанную дату, плюс или минус один день. По-прежнему ничего. Итак, Лунд отследила информацию о рейсе медицинской эвакуации, надеясь, что компания, которая его проводила, сможет пролить свет на то, где оказался Деболт. Теперь это казалось тупиком. Фресно, ради бога. Это могла быть ошибка, пилот ввел телефонный номер, в котором была ошибка на одну цифру. Или ... это могла быть преднамеренная ошибка.
  
  Она подошла к своему компьютеру и выполнила поиск по пермской санитарной авиации. Лунд не нашел такой компании. Она решила вернуться еще на один шаг назад — расследование, которое, как она знала, по крайней мере, даст честные результаты. Потребовалось два звонка, чтобы найти нужный номер, и на третьем звонке трубку взял Мэтт Доран, врач скорой помощи.
  
  “Привет, Мэтт, это Шеннон Лунд”.
  
  “Привет, Шеннон”. Голос Дорана звучал сонно.
  
  “Я застал тебя в неподходящий момент?”
  
  “Нет, я в порядке. Только что закончил круглосуточную смену, но это была тихая ночь. Ты продвинулся в расследовании того несчастного случая при восхождении?”
  
  “Да, это приближается. Но я звонил по другому поводу. Вы упомянули, что помогали транспортировать Трея Деболта к самолету для медицинской эвакуации несколько недель назад.”
  
  “Да, и что на счет этого?”
  
  “Ну, ты помнишь что-нибудь еще? Команда действительно говорила, что направляется в Анкоридж?”
  
  “Я никогда не видел пилотов. Сзади были врач и медсестра, но они были очень заняты подготовкой Трея к полету.”
  
  “Врач ... как доктор медицины? Разве это не необычно для медицинской эвакуации?”
  
  “Да, я думаю, это так. Я разговаривал только с медсестрой, и именно так она его назвала — ‘доктор’. Если подумать, она упомянула Анкоридж — сказала, что они собираются провести операцию там, что-то о снижении давления на его мозг ”.
  
  “Ты помнишь их имена?”
  
  “Не думаю, что я когда-либо слышал его. Ее первое имя было Джоан или Джин, что-то в этом роде ”.
  
  “Как они выглядели?”
  
  “Медсестре было около сорока пяти, среднего телосложения, немного округлая по краям. Каштановые волосы коротко подстрижены — немного старомодно, я думаю, можно сказать.”
  
  Я через пятнадцать лет, подумала Лунд. “А как насчет доктора?”
  
  “Должно быть, лет шестьдесят, волосы седеют, очки без оправы. Я больше ничего не помню. Он казался очень занятым, сосредоточенным на Трее ”.
  
  Она качала его еще несколько минут, но ничего примечательного не добилась. Повесив трубку, Лунд откинулась на спинку стула. Она задавалась вопросом, кто обыскивал квартиру Деболта и почему. Интересно, куда, кроме Анкориджа, его увозили на частном самолете. Когда Доран спросил ее о несчастном случае при восхождении, она поняла, что пренебрегала этим случаем. Не то чтобы был случай — смерть Уильяма Симмонса была безжалостной по сравнению с клаксонами, раздававшимися в связи с исчезновением Трея Деболта.
  
  Она выдвинула ящик своего стола и достала пузырек с таблетками, десятинедельный курс приема добавок железа, на котором настоял доктор. Она принимала его почти каждый день, но бутылка была более полной, чем должна была быть. Она решила выйти на улицу покурить.
  
  На площадке второго этажа она ждала лифт. На стене рядом с ней висело зеркало в полный рост, а над ним табличка с надписью: "НОСИ ФОРМУ С ГОРДОСТЬЮ". В каждом здании на станции было такое зеркало, заслуга старого командира, которого дважды заменяли, который, очевидно, считал, что его войска выглядят недостаточно подтянутыми. Разумеется, для гражданских сотрудников службы существовал дресс-код. Лунд выдали копию, когда она только приехала, и, хотя она считала, что за эти годы он, вероятно, изменился, ничто в ее шкафу не могло вызвать у кого-либо раздражения. По правде говоря, ее гардероб был настолько последовательным, что представлял собой практически самостоятельную униформу: простые брюки, рубашка свободного покроя, лечебная обувь. Среди землистых тонов было несколько цветов, ни одного особенно яркого, и ни одного платья, которое она могла бы вспомнить. Когда она стояла, глядя в зеркало, она поняла, что ее пажу давно пора подстричься.
  
  Лунд вздохнула. Она стала тенью того, кем могла бы быть. Хуже того, ей было все равно. Это неправильно? спросила она себя. Прежде чем пришел ответ, лифт с грохотом остановился, и дверь открылась, прерывая ее небольшое недовольство.
  
  Лунд отвернулась, выбрала лестницу и вскоре была на улице, гуляя под холодным осенним бризом.
  
  
  * * *
  
  
  У него был невероятный новый дар.
  
  Люди пытались убить его.
  
  Что казалось довольно излишним, поскольку он был официально мертв.
  
  Таково было плачевное состояние жизни PO2 Трея Деболта, когда он ехал на север в сторону Кале. Это был небольшой городок, расположенный между Канадой и заливом Фанди. Он никогда не был там раньше, но слышал об этом заливе, который был знаменит своими сильными приливами. Деболт придерживал "Кадиллак" на предельной скорости, но все равно напрягся, когда полицейский штата проехал в противоположном направлении — в конце концов, это была угнанная машина. Солдат продолжал идти.
  
  Он чувствовал непреодолимое желание поэкспериментировать со своими способностями, и он не был удивлен, узнав, что действительно существуют ограничения. На некоторых сельских участках он использовал пробелы, но теперь, приближаясь к Кале, вся мировая информация снова была доступна любому желающему. Кое-что из этого было совершенно тревожным. Он проехал мимо автоцистерны, перевозившей опасный материал. Через минуту ДеБолт знал, что предупреждающий ромб на табличке означал, что восемнадцатиколесный автомобиль был заполнен нитратом аммония — с оценкой опасности реактивности три, грузом, который чрезвычайно легко воспламенялся при ударе. Грузовик предназначался производителю удобрений на Преск-Айл.
  
  Он также совершал ошибки. Когда Дебольт попытался получить информацию о Кале, он оказался на побережье во Франции. Это было так же, как любой компьютер — мусор внутри, мусор снаружи. Через милю, остановившись на красный свет, он притормозил рядом с маленькой Audi, женщина-водитель которой, очень привлекательная блондинка, посмотрела в его сторону и на мгновение встретилась с ним взглядом. Но только на мгновение. Он начал с номера машины, и к тому времени, когда они доехали до следующего светофора, он знал ее имя: Кристина Фонтейн. Он также знал, что она была недавним выпускником Брауна с отличием, недавно нанята в местную бухгалтерскую фирму и довольно активна в различных движениях, ориентированных на "зеленых". Она была одинока, активна по крайней мере в одной службе онлайн-знакомств, и на ее счету Bank of America Preferred Awards было 6 503,26 долларов.
  
  Что бы некоторые парни отдали за это, подумал он.
  
  Это было как быть вуайеристом, подглядывать за жизнью других по своему желанию. Это также было глубоко огорчительно. Интернет предоставлял информацию всем, но только до определенного предела. Новые способности Деболта вышли далеко за рамки этого. Он представлял, что это было больше похоже на хакерство, только без дней и ночей, проведенных за взломом паролей, и без постоянного оглядывания через электронное плечо на целевую группу по борьбе с киберпреступлениями. Насколько он мог судить, он каким—то образом приобрел пропуск - неограниченный доступ без указания авторства или головной боли. По крайней мере, не в метафорическом смысле.
  
  Были заметные причуды в любой сети, которая нашла его. Самое очевидное — продолжительность ответов варьировалась. Некоторая информация поступила почти мгновенно, в то время как на выполнение других запросов ушли минуты. Он не был удивлен, что банковский счет Кристины Фонтейн поступал особенно медленно — по правде говоря, он был воодушевлен. Его секретный сервер работал сверхурочно для этого. Он смотрел, как она отъезжает от светофора с копной светлых волос и блестящей металлической краской. Когда она это сделала, последняя мысль осталась в голове Деболта. Счет в банке. У каждого был такой, если только они не были без гроша ... или мертвы.
  
  Он сдал назад и свернул в приятный на вид район, не столько по сознательному решению, сколько под влиянием импульса убраться с глаз долой. Учитывая, что бензобак был на исходе, а в кармане лежало пять долларов, его насущная потребность была очевидна. Ему нужны были деньги, и, хотя он никогда раньше не опускался до воровства, Деболт не видел иного выхода, кроме как использовать свои новообретенные способности в этом направлении. Он должен был найти способ.
  
  Он рассматривал дома на тихой пригородной улице так, как никогда раньше. Передние двери, огни автобусов, газеты на подъездных дорожках. Навес деревьев образовал арку над дорогой, фильтруя свет и расширяя тени. При спасении Деболт всегда предпочитал дневной свет, но охота открыла для него новую перспективу. Он направил машину к затемненным бордюрам и скрылся за зарослями листвы. Район был тони, большие и элегантные резиденции на участках площадью в один акр, башни из кирпича и строительного раствора, которые казались скорее заявлениями, чем домами. В отличие от многих проектов, где земля была впервые расчищена, дома здесь были врыты в окружающий лес. Что создало хорошую обложку.
  
  На перекрестке он остановился, чтобы проверить название дороги, затем медленно продолжил путь и совместил его с номерами почтовых ящиков. Поначалу было сложно, некоторые запросы отклонялись, форматы не распознавались. Однако, после долгих проб и ошибок, ответы начали поступать.
  
  
  МИЛЛ-СТРИТ, 87: ВЛАДЕЛЬЦЫ РЕКОРДОВ, МИСТЕР И МИССИС ДЖЕЙМС РЕДИФЕР.
  
  
  Деболт увидел две машины на подъездной дорожке. Он продолжал идти.
  
  
  МИЛЛ-СТРИТ, 90: ВЛАДЕЛЬЦЫ RECORD ДОН И ЛИНДА БРАНС.
  
  
  На подъездной дорожке нет машин. Деболт помолчал, пока не обнаружил, что Линда была местным ветеринаром, чей офис был закрыт сегодня.
  
  После пяти запросов Деболт впервые коснулся педали тормоза на Милл-стрит, 98: Владельцы, Пол и Лори Томпсон. На подъездной дорожке нет машин. Что еще более уместно, Пол Томпсон был основным зарегистрированным владельцем несуществующего хедж-фонда. Недавно он был арестован и обвинен в растрате, и в настоящее время ожидает предъявления обвинения в федеральном следственном изоляторе Нью-Йорка. Он также боролся с обвинениями налогового управления в уклонении от уплаты налогов. Деболт пошел по юридическому следу и с помощью средств, которые он не мог себе представить, обнаружил, что ордер на обыск в домах Томпсона в Нью-Йорке, Ки-Уэсте и Мэне ожидает судебного одобрения.
  
  Также обнаружено: Лори Томпсон, по-видимому, равнодушная к профессиональной деятельности своего мужа, воспользовалась своей кредитной картой этим утром в магазинах Saks на Пятой авеню, Macy's и Starbucks на Манхэттене. Деболт также узнал, что у пары не было детей, что, по-видимому, увеличивает вероятность того, что в настоящее время в доме никого не было. Он взвесил другие методы подтверждения того, что дом был незанят, и нацелился на Eastern Main Electric Cooperative. После девяностосекундной задержки он посмотрел на счет за электричество за предыдущий месяц: 42,12 доллара. Это для дома площадью не менее пяти тысяч квадратных футов. Он был удовлетворен. Никого не было дома на Милл-стрит, 98.
  
  Он проехал на "кадиллаке" квартал вниз по улице и припарковался перед пустырем. Деболт вышел и огляделся по сторонам. Он снова оставил двигатель включенным.
  
  
  15
  
  
  Была середина утра, когда Лунд позвонил Фреду Макдермотту, представителю FAA береговой охраны на Аляске. Макдермотт работала в Анкоридже, и когда он не взял трубку, она оставила сообщение, в котором объяснила, что ей нужно. Он перезвонил в два часа того же дня.
  
  “Ну, я нашел тот самолет, который вы искали”, - сказал он своим резким голосом. Тот же голос, который когда-нибудь был бы у Лунд, если бы она не бросила курить.
  
  “Он приземлился в Анкоридже?”
  
  “На самом деле, нет. Они изменили пункт назначения, как только поднялись в воздух — сказали, что отклоняются от курса ”.
  
  “Отвлекающий маневр? Это обычное дело?”
  
  “нечасто, - сказал он, - но такое случается. Иногда вам приходится приземляться в другом аэропорту из-за плохой погоды в вашем первоначальном пункте назначения или, возможно, из-за механической неполадки. Насколько я мог судить, дело было не в этом. Никаких сообщений о чрезвычайной ситуации, и погода в ту ночь была прекрасной ”.
  
  “Так почему они должны были пойти в другое место?”
  
  “Бизнес-джеты делают это время от времени, как правило, по корпоративным причинам — возможно, меняется расписание встреч. Частные владельцы могут изменить свое мнение о том, какой загородный дом они хотят посетить. Нет никаких правил, запрещающих изменять пункт назначения ”.
  
  “Так куда же они делись?”
  
  “Они обновили свой план полета в Миннеаполис”.
  
  “Миннеаполис?”
  
  “Это было первое изменение. Вы возбудили мое любопытство, поэтому я проследил за самолетом, насколько мог. Имейте в виду, для этого требуется транзит через другую страну. Канада более привлекательна, чем большинство других стран — они взимают плату за обслуживание воздушного движения, поэтому каждый раз, когда самолет пролетает через их воздушное пространство, это деньги в банке. Этот самолет летел на юго-восток через Британскую Колумбию вплоть до Манитобы. Снова вошел в воздушное пространство США в северной части Миннесоты, и в этот момент они отменили полет и перешли на ПВП ”.
  
  “ПВП? Что это?”
  
  “Визуальные правила полета. По сути, они попрощались с управлением воздушным движением. Ниже восемнадцати тысяч футов вы можете это сделать, отправиться куда угодно, не будучи выслеженным ”.
  
  “Значит, нет способа определить, где оказался этот самолет?”
  
  “Не совсем. Но есть один способ, которым вы могли бы получить представление об их намерениях ”.
  
  “Как?” - спросила Лунд.
  
  “Я сам немного летаю, и мне довелось знать, что авиационное топливо на Кадьяке возмутительно дорого. Правительству было бы все равно, имейте в виду, но ни один оператор частного самолета не собирается покупать ни на унцию топлива больше, чем необходимо ”.
  
  Поняв, к чему он клонит, Лунд порылась в куче бумаг на своем столе в поисках записей обслуживания, которые она распечатала ранее. “Сколько бензина потребуется такому самолету, чтобы добраться до Анкориджа?”
  
  “Ну, это не тот самолет, на котором я летаю, - сказал Макдермотт, “ но до Анкориджа около трехсот миль. Для ”Лира" может потребоваться две, может быть, три сотни галлонов."
  
  “И в Миннесоту?”
  
  “Это должно быть на пару тысяч миль больше. Реактивный самолет мог бы это сделать, без проблем, но вам понадобились бы полные баки ”.
  
  Лунд нашла бумагу, которую она хотела. “Они заплатили за восемьсот галлонов”.
  
  “Я бы сказал, что это полно. Что подразумевает для меня, что они никогда не собирались ехать в Анкоридж в первую очередь. Ближе к делу ...” Его грубый голос затих, позволив Лунд закончить мысль.
  
  “Они пытались скрыть, куда они направлялись”.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт осматривал окрестности в поисках дома для ограбления. Просто не было другого способа думать об этом.
  
  Он подошел пешком, оглядывая улицу вверх и вниз. Он внимательно наблюдал за домами, прилегающими к Милл-стрит, 98, но не заметил никакой активности, хотя у дома по диагонали через улицу была открыта дверь гаража и внутри припаркован минивэн. Со вкусом подобранная каменная дорожка, которая вела к дому 98, петляла по узкому ландшафту, а возле крыльца он наткнулся на пластиковый знак в форме щита. Он предупреждал, что проникновение на чужую территорию нежелательно, любезно предоставлено AHM, компанией по домашней безопасности, настолько распространенной, что даже пожизненный арендатор, такой как Деболт, слышал об этом.
  
  Он направился прямо к входной двери, как сделал бы любой посетитель, и остановился в портике высотой в двадцать футов. Там Деболт развернулся на триста шестьдесят градусов, обозревая все вокруг себя. Он подумал, может ли быть ключ под ковриком у двери или за терракотовым кашпо, в котором были остатки однолетних растений прошлой весны. Он отбросил эту обнадеживающую мысль, когда снова посмотрел на вывеску. ХМ. Поскольку он никогда не был владельцем дома, он был незнаком с тем, как работают такие системы. Тем не менее, возникли два вопроса. У Томпсонов действительно был действующий контракт на охрану с AHM, или это был только знак, предназначенный для отпугивания таких сомнительных личностей, как он? И если бы существовала система — что АХМ мог бы для него сделать?
  
  Он поднял глаза и увидел камеру слежения. Крошечный красный огонек горел ровно, объектив был направлен прямо на него.
  
  Деболт излагал свои мысли способом, который стал его второй натурой: Милл-стрит, 98, AHM, камера на входной двери .
  
  Он ждал, думая, конечно, нет . Почти минуту не было ничего.
  
  Затем, совершенно неожиданно, Деболт посмотрел на самого себя. Это транслировалось почти в реальном времени на крошечном экране в поле его зрения. Он недоверчиво покачал головой, что на самом деле отразилось в ленте, хотя и не сразу. Заинтересованный вызванной задержкой, он проверил это — он помахал рукой и начал считать Миссисипи. Четыре с половиной секунды спустя он увидел волну в своем правом глазу. Он предположил, что интервал может отличаться для другой камеры или другой системы. У всех технологий были переменные параметры и электронные причуды, подобные которым у него не было надежды понять. В данном случае это был разрыв реле в четыре с половиной секунды. Он учился.
  
  Деболт внезапно почувствовал себя уязвимым, задаваясь вопросом, кто еще мог смотреть трансляцию — в конце концов, это была система мониторинга, и она не предназначалась для его личного использования. Он подозревал, что Томпсоны в Нью-Йорке могли бы, при желании, увидеть его изображение на своих телефонах или планшетных компьютерах с той же задержкой в четыре с половиной секунды. К счастью, оба, вероятно, были слишком заняты, чтобы беспокоиться, он на встречах с хорошо накрахмаленными адвокатами, она общалась с улыбающимися продавцами перед зеркалами в раздевалке.
  
  Он подумал: Милл-стрит, 98, ХМ, камера на входной двери отключена.
  
  Это заняло десять секунд. Затем изображение исчезло с экрана в его глазах.
  
  
  16
  
  
  Он был в ударе, и по тому же принципу, что и система OnStar, которую он использовал для угона Cadillac, Деболт поинтересовался, может ли АМ открыть для него чью-нибудь входную дверь. Это казалось логичной функцией, полезной для владельца, потерявшего ключ, или для того, чтобы впустить соседа покормить собаку. Ответом на его вопрос стал лязг отодвигающегося электронного засова.
  
  Это абсолютное безумие.
  
  Он бросил один взгляд в сторону улицы, затем вошел внутрь. Деболт закрыл за собой дверь и сразу же наткнулся на клавиатуру. Должен ли он был искать код для отключения системы перед входом? Там была цифровая панель с подсветкой, а также крошечный экран телевизора, в настоящее время пустой — мертвая камера на ступеньках перед входом? Поле состояния системы заверило его, что система включена, и рядом с ним горели два успокаивающих зеленых огонька. Оба оставались устойчивыми. Удовлетворенный, DeBolt превратился в дом.
  
  То, что он увидел, не было неожиданностью. Превосходная мебель, гостиная в стиле старого света, вычурная и изготовленная на заказ, все это не сочеталось с открытой кухней, которая представляла собой настоящее море нержавеющей стали. Деревянные вставки мало смягчали мраморные полы, а стены были заставлены подделками мастеров эпохи Возрождения. По крайней мере, он думал, что они были подделками.
  
  Воздух был спертым и затхлым, и рассеянный свет проникал из окон-фрамуг над задернутыми шторами. Созвездия пыли плавали в воздухе. Место явно не было занято в течение некоторого времени, придавая ему бледность похоронного бюро, что вынудило Деболта действовать быстро. В глубине души он представлял себе судью, пересматривающего ордер на обыск в Нью-Йорке — как быстро можно было бы выполнить такой приказ?
  
  Деревянная лестница манила к себе, и Деболт поднялся на второй этаж. На верхней площадке он направился к комнате, вход в которую был огражден двумя массивными искусственными римскими колоннами. Как и следовало ожидать, он наткнулся на главную спальню. Гораздо менее ожидаемым было то, что он увидел на кровати.
  
  
  * * *
  
  
  “Мне очень жаль, ” сказал генерал Карл Бенефилд, - я хотел бы, чтобы у меня были новости получше”.
  
  Он обращался ко всему персоналу Проекта по передаче и анализу метаданных, к тринадцати мрачным лицам, многие из которых находились здесь в течение первых двух лет того, что должно было стать пятилетней кампанией. Каждого из них Бенефилд выбрал из представителей правительства и частного сектора — одних из лучших умов в области вычислительной техники и киберпространства. Генерал производил впечатление внушительной фигуры. Он надел свою армейскую боевую форму с цифровым камуфляжным рисунком, думая, что это придаст ему наибольшего авторитета среди толпы гражданских технарей. Он говорил гладко, а его зачесанные серебристые волосы — как раз в рамках правил — наводили на мысль о готовящемся к выходу на пенсию корпоративном отпрыске.
  
  “DARPA сталкивается с катастрофическими сокращениями бюджета, и META, несмотря на свой далеко идущий потенциал, просто не попала под сокращение. Всем вам, конечно, будет предоставлен приоритет в поиске работы в агентстве или оказана помощь в возвращении в частную промышленность. На мой стол уже поступило несколько предложений, так что будьте уверены, талант в этой комнате найдет пристанище — я позабочусь об этом лично.
  
  “В ближайшие дни я встречусь с каждым из вас один на один, чтобы обсудить конкретные возможности и желаемые пути карьерного роста. Тем не менее, я должен также подчеркнуть вам сохраняющуюся необходимость секретности и напомнить вам о строгих соглашениях о конфиденциальности, которые мы все подписали ”.
  
  Бенефилд знал, что этот момент был менее важен, чем он себе представлял. Он пошел на крайние меры, чтобы разделить проект. Здешние технические специалисты были лишь частично осведомлены о великих целях META, увидев тот же расплывчатый и упорядоченный брифинг PowerPoint, который он проводил для их кураторов из Министерства обороны и Конгресса. Кроме него самого, только два человека знали о более амбициозной цели META. И в этом, он знал, заключалась его более серьезная проблема.
  
  Одним из них был нейрохирург, доктор Абель Баденхорст, который возглавлял клиническую группу в штате Мэн. Другим был главный программист, Атиф Патель, доктор философии, который в настоящее время присутствовал на конференции в Австрии. Бенефилд знал, что никогда не сможет так легко разорвать эти отношения — оба мужчины были полностью посвящены в более сложную миссию. Каждый из них был также по-своему блестящим ученым. Но, возможно, слишком гениальный.
  
  Из толпы прозвучало несколько вопросов, на которые генерал ответил умело и со всем сочувствием, на какое был способен. Затем он проинструктировал всех оставаться в здании, объяснив, что вскоре прибудет команда, которая приступит к оформлению документов. Бенефилд покинул здание практически незамеченным.
  
  После его ухода сплетни разгорелись не на шутку. Программисты и аналитики слонялись по заведению, и были следы ворчания, но больше оптимизма — генерал был убедителен, и большинство высказало благоприятное мнение, что их последующая работа будет такой же новаторской и прибыльной, как то, что они нашли в МЕТА-проекте. Кто-то обнаружил, что в комнате отдыха был накрыт стол с бутербродами и напитками, и последовавшее за этим собрание было чем-то средним между прощальной вечеринкой и поминками.
  
  Первой это заметила женщина-программист, входившая в первоначальный состав.
  
  “Я чувствую запах дыма”.
  
  Выпускник Калифорнийского технологического института, один из ведущих мировых экспертов по сжатию сигнала, сказал: “Посмотрите на вентиляционное отверстие”.
  
  Все взгляды устремились на потолочную вентиляционную панель, сквозь которую, словно аморфные руки, проплывали белые полосы.
  
  Самым трезвомыслящим человеком в комнате была женщина-специалист по шифрованию, которая нажала на ручку пожарной сигнализации рядом с холодильником. Ничего не произошло. Никаких звонков, никаких красных огоньков. Дым сгустился и стал черным, вырываясь из вентиляционных решеток и прокатываясь по коридору вздымающейся черной волной.
  
  “Все вон!” - крикнул кто-то.
  
  Все тринадцать побежали к ближайшей двери, главному входу в портик. Двойные двери были изготовлены из высокопрочной стали и оснащены прочными электронными засовами, стандартными для особо засекреченных объектов. Двери были надежно заперты, а ручка аварийного отключения казалась отсоединенной. В последовавшей панике группа разделилась, половина направилась к задней погрузочной платформе, а остальные, кашляя и хрипя, пробирались к выходу на лестничную клетку на крыше. Ни одну дверь нельзя было сдвинуть с места.
  
  Именно тогда начались крики.
  
  Языки пламени вырвались из воздуховодов и начали взбираться по восточной стене. По какому-то невидимому согласию или, возможно, благодаря инстинкту выживания, все вернулись к входной двери, последние несколько человек прибыли на четвереньках, когда дым начал преобладать. Вскоре тринадцать пар кулаков в панике колотили в стальные двери, похожие на сводчатые.
  
  Через пять минут стук смолк.
  
  К тому времени Бенефилд был уже более чем в миле от нас, медленно въезжая в главные ворота. Он мог видеть дым с того места, где он был, но не было никаких признаков того, что кто-то пришел на помощь. Место было отдаленным по замыслу, и поскольку все линии связи либо перерезаны, либо заглушены, пожарная команда прибудет не скоро.
  
  Ему не нравилось то, что ему приходилось делать, но в этом была суть — он должен был это сделать. Как и успешные командиры на протяжении всей истории, у него не было опасений по поводу того, что нужно жертвовать хорошими мужчинами и женщинами. Не тогда, когда военная цель была настолько жизненно важной. В начале его карьеры, во время Первой войны в Персидском заливе, старшие офицеры подвергли его жизнь риску. Несмотря на серьезные трудности и благодаря некоторому сочетанию подготовки, упорства и хорошего солдатского мастерства, лейтенант Бенефилд выжил и стал генералом Бенефилдом. Он сомневался, что кто-либо из тех, кто стоял за ним, был бы таким упрямым.
  
  Бенефилд был настолько погружен в свои мысли, что телефонный звонок был зарегистрирован только после третьего гудка.
  
  Он увидел, кто это был, и ответил, сказав: “Есть успехи?”
  
  “У нас есть местоположение на машине”.
  
  “Где?”
  
  “Северный Мэн, прямо на границе с Канадой”.
  
  “Вы думаете, он пытается уехать из страны?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал командир тактической группы.
  
  Бенефилд знал, что он был хорошим человеком. Небольшое подразделение спецназа включало операторов из трех различных служб и было уникальным в своей анонимности, а также в соответствии со своим уставом — это было единственное подразделение, уполномоченное работать внутри страны. Эта правовая основа никогда не проверялась, но до тех пор, пока они выполняли свою работу чисто, без ошибок, этого не должно было быть.
  
  “Как скоро ты сможешь туда добраться?” - Спросил Бенефилд.
  
  “Двадцать восемь минут”.
  
  Генерал улыбнулся. Ему нравилась такая точность.
  
  “А другая миссия?”
  
  Колебание — первое со стороны полковника. Затем: “Да, мы позаботились об этом”.
  
  “Поверьте мне, полковник. То, что вы делаете, крайне важно для безопасности нашей нации. Это изменит будущее самой войны ”.
  
  “Как один парень может быть таким важным?”
  
  Бенефилд позволил тишине стать его ответом.
  
  “Правильно”, - сказал руководитель группы. “Мы дадим вам знать, когда все будет готово”.
  
  
  17
  
  
  Человек, которого они искали, в этот момент смотрел на два чемодана. Они лежали на кровати в главной спальне, их клапаны были расстегнуты, а содержимое выставлено на всеобщее обозрение. Первым впечатлением Деболта было то, что сумки были упакованы в спешке: одежда беспорядочно сложена, туалетные принадлежности разбросаны сверху. Один чемодан был переполнен женскими блузками и купальными костюмами, всем легким и воздушным, предназначенным для загара. В другом были мужские шорты и рубашки, пара сандалий и — что бросается в глаза — три пачки наличных, которых хватило бы на большую коробку из-под обуви.
  
  Между чемоданами лежали два паспорта и распечатка номера подтверждения бронирования авиабилета на Кайман-Брак на завтрашний вечер. Он снова подумал о зале суда в Нью-Йорке, где происходило предъявление обвинения. Адвокат защиты, ходатайствующий об освобождении под залог, объясняющий судье, что его клиенту не грозит побег. ДеБолт хотел, чтобы судья мог увидеть эту фотографию. Он лениво поинтересовался, есть ли какой-нибудь способ обеспечить это. Могу ли я отправлять информацию так же хорошо, как я могу ее получать? Он отказался от этой идеи. Это была не его битва.
  
  Он оглядел спальню и подумал, была ли где-нибудь камера. Возможно, вопреки здравому смыслу, он надеялся, что был. Кроме команды убийц, никто на земле не знал, что старшина Второго класса Трей Деболт все еще жив. Несколько фотографий, по крайней мере, подтвердили бы, что он дожил до этого момента. Он взял одну из стопок наличных и пролистал ее веером. Все купюры были сотенными, хрустящими и аккуратно завернутыми в свежие банковские обертки, которые опровергали их несомненно грязное происхождение. В шкафу он нашел старый рюкзак, стоявший высоко на полке, реквизировал его и засунул туда деньги.
  
  Все это.
  
  Он потратил несколько минут, роясь в ящиках, не имея ни малейшего представления, что он ищет. В какой-то момент Деболт понял, что ему понадобится удостоверение личности, однако Пол Томпсон, как свидетельствует его паспорт, был на шесть дюймов ниже Деболта, темноволосый и сильно лысеющий. Он посмотрел на другой паспорт на кровати и был удивлен, увидев документ не Лори Томпсон, а молодой блондинки по имени Ева Маркова.
  
  Христос.
  
  Через несколько минут он вернулся в "кадиллак", рюкзак лежал на сиденье рядом с ним. Он подумывал о том, чтобы запереть входную дверь после ухода из дома, но ему пришло в голову, что его запросы о предоставлении информации, на которые он так старательно отвечал, вероятно, где-то регистрировались. Он знал достаточно о киберпространстве, чтобы понимать, что потоки информации можно отследить, и он задавался вопросом, не оставляет ли он какой-то цифровой след. Знал ли кто-нибудь, где он был прямо сейчас, что он делал? Даже то, о чем он думал? Эта последняя концепция была особенно тревожащей — простая нагота того, что окно своих мыслей открыто для незнакомцев.
  
  Возможно, даже записанный ими.
  
  И сохраненный навсегда.
  
  
  * * *
  
  
  Он уехал с места своего последнего преступления и на главной дороге Деболт повернул в сторону Кале Лодж. От солнца ничего не осталось, только затяжной ожог на западном горизонте. Он проехал через город один раз по главной дороге, что не заняло много времени, прежде чем определился с пунктом назначения и вернулся назад. Он припарковался на боковой стоянке сетевой аптеки, нажал кнопку возле рулевой колонки, и впервые за семь часов двигатель заглох. Деболт рассчитывал, что, если это станет необходимым, он сможет завести машину, как делал это раньше. Однако он все больше беспокоился о том, что это может быть использовано для слежки за ним — он был не единственным в мире, кто имел доступ к информации.
  
  С рюкзаком, набитым наличными, в руке он пересек улицу и вошел в офис "Кале Лодж". Это было небольшое помещение, спроектированное десятилетия назад по образу альпийского домика, с тремя этажами сайдинга, который когда-то, вероятно, был белым, и А-образной крышей, покрытой выветрившейся черепицей. Он нашел аккуратную стойку регистрации, а за ней женщину лет пятидесяти, на которой не было никакой униформы. Она улыбнулась в знакомой провинциальной манере.
  
  “У вас есть какие-нибудь вакансии?” спросил он, уже увидев пустую парковку.
  
  “Ничего, кроме вакансий”, - сказала она. “Сколько ночей?”
  
  “Два”, - ответил он.
  
  Она расположилась за клавиатурой и экраном. “Это будет по девяносто за ночь”.
  
  Деболт был от природы бережливым, он вырос в семье с ограниченными средствами, а позже сводил концы с концами на зарплату рядового на службе. В таком случае последовало короткое замешательство, опровергающее тот факт, что его карман был набит стодолларовыми купюрами. “Это будет прекрасно”, - наконец сказал он.
  
  “Мне понадобятся кредитная карта и водительские права”, - сказала она, ее пальцы зависли над клавиатурой.
  
  “Это может стать проблемой”, - сказал он. “Мой бумажник у моей девушки, так что у меня сейчас нет никаких документов. Она должна была встретиться со мной здесь, но ее машина сломалась, и она приедет позже ”. Женщина выглядела удрученной, пока Деболт не добавил: “Но я могу дать вам наличные вперед”.
  
  Она посмотрела на него более внимательно, четкий анализ риска и выгоды. Деболт не брился сорок восемь часов, и после долгого дня в бегах он, вероятно, выглядел таким же усталым, каким себя чувствовал. Он, по-видимому, прошел проверку. “Имя?” - спросила она.
  
  ДеБолт был подготовлен. Он дал ей имя Трент Холл, старого школьного друга, вместе с вымышленным адресом в Колорадо. За этим последовали две стодолларовые купюры. Она запнулась, когда давала сдачу, и была вынуждена достать из кошелька двадцатку, чтобы завершить транзакцию — кто теперь платит наличными за гостиничные номера? Через несколько минут у Деболта в руке был ключ.
  
  “В это время года мы не подаем ужин, но в Melodee по соседству вкусно. Мы предлагаем завтрак с семи до девяти, шведский стол, если у нас достаточно гостей ”.
  
  “Спасибо”.
  
  ДеБолт нашел комнату рядом с лестничной площадкой второго этажа. За его дверью была стена для коленей, нуждающаяся в покраске, а на примыкающих к ней перилах лестницы он увидел незакрепленный столб, который отвалился. К счастью, вещи в комнате, казалось, были в лучшем состоянии. Первое, что он сделал, это выглянул в окно. Он увидел "Кадиллак" на другой стороне улицы, и ему были хорошо видны аптека и ресторан "Мелоди". Движение было небольшим, и те немногие машины, которые он видел, двигались в явно местном темпе. На далекой реке маленькая лодка плыла в сторону моря, оставляя за собой шевронный след . Затянувшиеся сумерки напомнили ему Аляску, и он задался вопросом, насколько южнее Кале находится Кадьяк. Деболт с тревогой осознал, что ответ может прийти, и он отодвинул этот вопрос подальше. Были преимущества в том, чтобы иметь всю информацию в мире, о которой можно было спросить, но в тот момент это казалось тяжелым и обременительным.
  
  К этому потребуется некоторое привыкание.
  
  Чувствуя себя уставшим как собака, он задернул шторы, из-за чего в комнате стало почти темно. Он лег на кровать и закрыл глаза. Последние двадцать четыре часа начали прокручиваться в его голове. Он отвлекся на пустой экран в своем видении — сейчас пустой, но ожидающий с бесконечным терпением, готовый мигнуть к жизни фактами и цифрами. Был ли какой-нибудь способ проигнорировать это? Это когда-нибудь пройдет? Он надеялся, что есть какая-то команда, которую он еще не представлял, мысленный переключатель, которым он мог бы воспользоваться, чтобы приостановить операции.
  
  Он подумал: Отключите питание. Отключить.
  
  Ничего не изменилось.
  
  Он задавался вопросом, что произойдет, пока он спит. Между сном и сознанием была тонкая грань: кто не просыпался от неожиданности с вытянутыми руками, чтобы избежать воображаемого падения, или не разговаривал во сне? В этом подвешенном состоянии будут ли его сны взаимодействовать с его личным суперкомпьютером? Подключитесь к его кошмарам?
  
  Или ничего из этого не было реальным вообще?
  
  Впервые Деболт рассмотрел альтернативный сценарий: он просто сходил с ума, его “связь” была не более чем психотическим воображением выжившего в аварии с поврежденным мозгом? Нет, решил он. Часть его хотела, чтобы это было так просто, но доказательства были неопровержимы: машина снаружи, деньги в рюкзаке, все стало возможным благодаря его странным новым способностям.
  
  Несколько недель назад Деболт был на пике жизни, не беспокоясь ни о чем, кроме следующего задания, очередного витка изящества в "Золотом якоре". У него были друзья, колледж и работа с миссией. Теперь за ним охотились, он скитался в одиночестве. У него в голове была вся мировая информация, но он понятия не имел, что с ней делать.
  
  Несколько минут спустя Деболт крепко спал.
  
  Когда он задремал, менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где он лежал, темно-синий внедорожник Toyota медленно проехал мимо в долгих сумерках Новой Англии. Его стоп-сигналы мигнули один раз перед парковкой аптеки.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд уперлась в стену, пытаясь выяснить, куда подевался "Лирджет". У нее не было контактов в FAA на верхнем Среднем Западе, и она не чувствовала, что там было достаточно доказательств, чтобы начать официальное расследование по вопросу о том, куда был доставлен Трей Деболт. Ей просто нужно было больше.
  
  Она сидела за своим столом, обдумывая, как действовать дальше, когда зазвонил ее рабочий сотовый. Номер не был зарегистрирован в качестве контакта.
  
  “Алло?”
  
  “Здравствуйте, это агент Лунд?” Голос был мужским, с басовитыми нотками, и заставил ее вспомнить о Новой Англии.
  
  “Да, это Шеннон Лунд”.
  
  “Меня зовут Ласалль. Я работаю в департаменте шерифа округа Вашингтон, штат Мэн. В ходе расследования кое-что всплыло, и я надеялся, что вы сможете помочь ”.
  
  “Я был бы рад попробовать, но вы понимаете, что я нахожусь на Кадьяке, Аляска — не совсем в вашей лесной глуши”.
  
  “Да, я знаю. Но ты ведь там из береговой охраны, верно?”
  
  “Служба расследований береговой охраны — я гражданский сотрудник”. Наступила пауза, и она представила, как Ласалль пытается осознать идею о гражданском, служащем детективом в подразделении службы. Если этот человек когда-либо и служил, то, должно быть, до эпохи аутсорсинга. “Что я могу для тебя сделать?” - подсказала она.
  
  “Ну, недавно у нас здесь произошел несчастный случай, хотя мы начинаем думать, что на самом деле это был не несчастный случай. Коттедж в отдаленном уголке округа взлетел до небес из-за утечки газа. Он принадлежал местной женщине, и она была убита, но мы обнаружили несколько признаков взлома и множественные источники воспламенения ”.
  
  “Так вы думаете, взрыв был преднамеренным актом?”
  
  “Может быть — этим занимается ФБР”.
  
  “Хорошо, но какое это имеет отношение к авиабазе Кадьяк?”
  
  “Когда-нибудь слышал имя Трей Деболт?”
  
  Лунд застыла на своем стуле. “Да … У меня есть. Он был береговым охранником, который недавно погиб при исполнении служебных обязанностей ”.
  
  “Верно — я узнал это многое из официальных отчетов. Но дело в том, что мы нашли дверную ручку примерно в двухстах ярдах отсюда, от ground zero, и мы смогли снять с нее два четких отпечатка, большого и указательного пальцев правой руки. Мистер Деболт, будучи военнослужащим и все такое, имел свои отпечатки в файле национальной базы данных — мы сразу же нашли совпадение ”.
  
  “Ты уверен в этом? Спичка?”
  
  “Настолько, насколько ты можешь быть уверен в такого рода вещах. Поскольку мистер Деболт скончался до этого несчастного случая, мы знаем, что он непричастен, но отпечатки довольно свежие — мы знаем, потому что они накладываются на некоторые другие. Что меня беспокоит, так это то, что я не могу установить никакой связи. Деболт родом из Колорадо, и, похоже, никто здесь его не знает. Я пытаюсь выяснить, что он делал на нашем пути ”.
  
  “Ну … Я действительно не мог тебе сказать. Но я был бы рад разобраться в этом ”.
  
  “Это было бы здорово. У нас есть свидетель, который видел мужчину возле домика за несколько дней до взрыва. Я подумал, что если бы я знал немного больше о Деболте и о том, почему он был здесь, возможно, была бы какая-то связь, которая помогла бы мне идентифицировать этого другого парня ”.
  
  “У вас есть описание человека, которого видели?” - Спросила Лунд.
  
  Ласалль колебался. “Ты думаешь, он тоже мог быть с Кадьяка?”
  
  Лунд знала, что она не мыслила ясно. “ДеБолт был близок со многими парнями на station. Может быть, у кого-то еще здесь была тетя или девушка в округе Вашингтон ”.
  
  “Да, ” сказал детектив, “ думаю, я понимаю вашу точку зрения. Свидетель - маленькая девочка, поэтому ее описание отрывочно. Она сказала, что парень был, возможно, высокого роста, со светлыми волосами ”. Ласалль усмехнулся и сказал: “О да, и он любит плавать”.
  
  “Плавать?” - выдавила она.
  
  “Да. Прыгал в океан каждый день и преодолевал мили ”.
  
  Лунд сидела как вкопанная, прижав телефон к уху. Следующее, что она услышала, было: “Мисс Лунд? Ты все еще там?”
  
  “Да, извини. Я разберусь с этим и свяжусь с вами ”.
  
  “Спасибо. Я знаю, что это рискованно, но я здесь кручу свои колесики ”.
  
  “Мне знакомо это чувство. Скажите мне еще кое-что, детектив.”
  
  “Что это?”
  
  “Владелица дома — как ее звали?”
  
  “Боюсь, я пока не могу опубликовать это; мы не связались с ее ближайшими родственниками. Я могу сказать вам, что она была тихим типом, держалась особняком. Очевидно, она была медсестрой ”.
  
  
  * * *
  
  
  “Вот и все - это определенно та машина!” - сказал мужчина за рулем. Они были на втором заходе, и он замедлился, но не остановился.
  
  Все они посмотрели на кадиллак, а затем на аптеку. Второй по старшинству сказал: “Нам подождать и посмотреть, выйдет ли он?”
  
  Командир подумал об этом. “Нет. Когда мы впервые получили сигнал, он двигался, но простоял там почти час ”.
  
  “Если у этой машины есть GPS-отслеживание, почему мы не определили местоположение раньше?”
  
  “Мы не Delta Force, ладно — такие вещи требуют одобрения. Утверждения требуют времени ”.
  
  “Держу пари, он ее бросил”, - сказал водитель.
  
  Командир обдумал это. “Возможно”. Он огляделся по сторонам и увидел навес на автобусной остановке, ресторан и домик через дорогу. Множество вариантов. Он посмотрел на своих людей. Они устали, за последние двадцать четыре часа никому не удалось вздремнуть больше, чем во время боя. Уставшее подразделение совершало ошибки. Он совершал ошибки.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Мы даем на это два часа, разделяем три и два. Давайте незаметно охватим область. Каждый бар, ресторан и транзитный пункт.” Он подробно изложил план действий, включая непредвиденные обстоятельства на случай, если они найдут Деболта.
  
  “А если мы его не найдем?” - спросил кто-то.
  
  “Спроси меня через два часа”.
  
  
  18
  
  
  С тех пор как тридцать минут назад Деметрий Карунос сменил свою жену на стойке регистрации, у него было достаточно времени, чтобы поразмыслить — входная дверь отеля Calais Lodge ни разу не открылась.
  
  Они владели этим местом уже два года, и их мечта открыть отель типа "постель и завтрак" в маленьком городке, туристическая база которого была сезонной, таяла с каждым счетом за коммунальные услуги. Они сделали все возможное, чтобы все исправить — номера были отремонтированы, пол в вестибюле заменен, и они даже нашли горничную-филиппинку, которая выполняла функции повара и превосходно готовила на обеих площадях. К сожалению, крыша была другим вопросом, как и разрушающаяся парковка, а их веб-сайт был печально известен тем, что давал сбои любому, кто пытался забронировать номер.
  
  Так и было, когда вошли трое мужчин в тяжелых ботинках и рабочей одежде, Карунос расплылся в улыбке, которая не могла быть более искренней. Было уже больше одиннадцати, час, в который движение на пешеходных переходах обычно прекращается.
  
  “Добрый вечер!” - сказал он.
  
  “Привет”, - сказал мужчина впереди, поджарый, с коротко остриженными волосами. “Мы приехали в город для проведения небольшой изыскательской работы — энергетическая компания переносит несколько линий электропередачи. Моей команде нужно место для ночлега ”.
  
  Двое других мужчин вошли в вестибюль и устремились к телевизору, который был настроен на футбольный матч колледжа Западного побережья.
  
  “Сколько комнат?”
  
  “Только один. Мы бы предпочли тот, что напротив, на третьем этаже — это действительно могло бы помочь в нашем обследовании. Сколько кроватей в этой комнате?”
  
  “Ну, у этого устройства два двойника. Но я уверен, что тебе было бы удобнее с двумя ...
  
  “Это будет прекрасно. Как я уже сказал, нам нравится вид ”.
  
  Карунос тупо уставился на мужчину, затем на двух своих дородных соотечественников, которые были прикованы к игре — каждый из них взял по яблоку из приветственной вазы на кофейном столике. Вид с 306 был неплохим, с видом на реку, но никто никогда не просил об этом с учетом этого.
  
  “Ты уверен, что я не могу —”
  
  “Я уверен”, - сказал мужчина, на этот раз настойчиво.
  
  “Конечно”, - согласился Карунос.
  
  Он был уверен, что эти люди были частными подрядчиками — или консультантами, или фрилансерами, или как они там себя называют в наши дни. Карунос был знаком с этим типом, и они не были его любимыми. У них не было поддержки корпоративных счетов расходов, что означало, что они делали все по дешевке. Он был уверен, что все трое придут на бесплатный завтрак — его рекламировали на маркизе снаружи, поэтому он должен был обеспечить его — и съесть все, что попадется на глаза.
  
  “Есть еще двое парней, которые могут прийти позже с некоторым оборудованием”, - сказал фронтмен.
  
  Здесь Карунос установил закон. “Сэр, противопожарные правила не разрешают более четырех человек в комнате”.
  
  “И у нас никогда не будет больше трех”.
  
  Гость протянул кредитную карточку, и из-за отсутствия идей побежденный Карунос взял ее. Пока он просматривал карточку, мужчина спросил: “Кажется, здесь тихо. У тебя сегодня есть еще гости?”
  
  “Только еще одна комната”, - сказал Карунос, стараясь, чтобы его голос звучал смущенно.
  
  “Это не молодой парень со светлыми волосами, не так ли? Мы ожидали, что нас встретит представитель энергетической компании ”.
  
  Карунос повторил то, что сказала ему его жена: “Я знаю только, что это молодая пара”.
  
  Мужчина кивнул. “Ну, тогда ... это была бы не наша репутация”.
  
  Когда несколько минут спустя мужчины исчезли, решительный Карунос подумал: Если завтра все пятеро совершат набег на буфет, я возьму с них дополнительную плату.
  
  
  * * *
  
  
  Деболта разбудило стадо буйволов. Во всяком случае, так это звучало - тяжелые ботинки, топающие по комнате над ним. Он посмотрел на часы у кровати. 11:21 вечера.
  
  Он натянул подушку на голову.
  
  Они начали переставлять мебель.
  
  “Ты, должно быть, шутишь!” он пробормотал, ни к кому не обращаясь.
  
  Ему захотелось постучать по потолку. Или он мог снять телефонную трубку, позвонить в номер и сказать, кому бы это ни было, что люди пытаются уснуть. А еще лучше, он мог бы позвонить на стойку регистрации и пожаловаться, пусть они сами разбираются с этим. Все это было бы приятно. Но он знал лучше. Последнее, что ему было нужно, это ввязаться в перебранку с незнакомцами. Или, что еще хуже, попросите ночного менеджера или даже помощника шерифа постучать в его дверь.
  
  Итак, ДеБолт перевернулся.
  
  Шум продолжал приближаться.
  
  Он отвлекал себя, воображая менее традиционные ответы. Год назад он прослушал онлайн-курс по сетевым системам, факультативный обзорный курс для неосновных пользователей. Среди затронутых тем была SCADA — диспетчерское управление и сбор данных. SCADA была операционной структурой, как программной, так и аппаратной, используемой для управления сложными промышленными и коммерческими системами. В качестве академического предмета это было сухо и утомительно, но теперь, учитывая его новые таланты, Деболт увидел SCADA в совершенно новом свете. Это казалось настоящей игровой площадкой возможностей. Конечно, он сомневался, что у небольшого отеля типа "постель и завтрак" в штате Мэн будет такая сеть. Тем не менее, он представил, как приказывает дверям в комнате наверху закрыться. Представил, как включаю обогреватель на полную мощность и разжигаю газовый камин. Он мог бы выключить свет ... или, что еще лучше, заставить их включаться и выключаться с частотой, вызывающей судороги.
  
  Его мысли начали блуждать, и шум наверху уменьшился. Вскоре Деболт снова уснул, в уголках его губ мелькнула едва заметная тень веселья.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд была настолько заряжена энергией, что оставалась в офисе почти до полуночи. Как гражданский, она должна была находиться на дежурстве не более восьми часов в день. К сожалению, требования правоохранительных органов редко сочетаются с каким-либо цивилизованным графиком работы с девяти до пяти. По правде говоря, она не смотрела на часы с тех пор, как закончила разговор с Ласаллем.
  
  Округ Вашингтон, штат Мэн.
  
  Она посмотрела на карту, чтобы увидеть, где это было, и без проблем нашла нужное место. К сожалению, это ничего не добавило к ее пониманию. Трей Деболт? Он действительно был все еще жив? Купаться на пляже по другую сторону нижней сорок восьмой?
  
  Ближе к вечеру того же дня она отправилась в город и добралась до кредитного союза, когда менеджер запирал дверь. Он совершил ошибку, впустив ее, и она навела справки о счете Деболта. Лунд сказала, что она была по официальному делу, что было не совсем правдой, но менеджер филиала, одетый в строгий оплот процедуры по имени Норм Питерсон, неожиданно показал ей записи. Вероятно, ему не следовало этого делать, поскольку у нее не было специального ордера, но она знала Норма по предыдущим расследованиям, и в любом случае, Кадьяк был Кадьяком. В конце концов, это ни к чему не привело. Последний отток Деболта был за день до его смерти, плата за 12,61 долларов в Safeway на Милл-Бэй-роуд. С тех пор не было никаких таинственных снятий, скажем, в банкомате в штате Мэн. Правда никогда не была такой легкой.
  
  С AT & T было больше проблем — телефонная компания отказалась передавать записи DeBolt без официального разрешения. Не уверенная, что у нее получится, Лунд выбрала более прямой курс, отправившись прямо в свое подразделение и встретившись со своим капитаном, коммандером Эрин Урлакер. Urlacker была рада помочь: Деболт, по ее словам, оставил свой телефон в шкафчике, и он все еще был там, ожидая, когда его заберут. Через месяц телефон, конечно, разрядился, но он пользовался универсальным зарядным устройством, и через несколько минут Лунд смогла получить доступ к журналу вызовов. Последний раз телефоном пользовались утром в аварию, и ни разу не было звонков с кодом штата Мэн. Просмотр списка контактов был столь же непродуктивным — никаких связей с округом Вашингтон.
  
  В этот момент Лунд поблагодарила Урлакера и вернулась в свой офис. Она прошлась по сайтам социальных сетей и нашла несколько аккаунтов, но Деболт никогда не был особенно активен, и с момента его предполагаемой кончины им вообще никто не пользовался. Она ненадолго зациклилась на фотографии его профиля в Facebook: пловец-спасатель в воздухе, выпрыгивающий из вертолета, море внизу в белом водовороте, омываемом несущим винтом. Она подумала, что это может быть фотография со стока, какой бы драматичной она ни была, но затем она различила имя Деболта, написанное по трафарету на спине его костюма для выживания.
  
  В конце концов, часы ее работы пропали даром. Она не смогла найти никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что Деболт все еще жив. Единственное, с чем ей пришлось работать: квартира, в которой был произведен обыск, отпечатки пальцев на дверной ручке за тысячи миль отсюда и молодая девушка, которая видела пловца. Возможно, самый загадочный из всех - самолет Learjet, улетевший в неизвестные края.
  
  Это грызло Лунд до позднего вечера, пока она, наконец, не сказала себе, что это не более чем ложная надежда. Она редко позволяла делам завладеть ею, но это было исключением. Измученная, она решила пойти домой. Однако, прежде чем она это сделала, в голове мелькнула одна последняя мысль. Она достала свой телефон, добавила новый контакт и оставила короткое голосовое сообщение.
  
  Это был, без сомнения, самый нелепый поступок, который она совершила за всю свою карьеру следователя.
  
  
  19
  
  
  Атиф Патель поднялся в отвратительном настроении. Он раздвинул шторы, и его встретило унылое венское утро, солнце, бессильное против кофейных облаков и густого тумана. Он едва мог видеть прилегающий городской парк, и те немногие люди, которые отваживались пробираться по его дорожкам, выглядели сгорбленными и торопливыми. В целом, мир, далекий от калифорнийского солнца, которым он так наслаждался.
  
  Он заказал доставку еды и напитков в номер, и тридцать минут спустя Патель пил остывший чай и ел черствый круассан. Это от Hilton Vienna, известного пятизвездочного заведения. К восьми он смирился с неизбежным и засунул узловатые руки в рукава своего зимнего пальто. Он методично похлопал себя по карманам: ключ от номера, очки, бумажник и флэш-накопитель с его презентацией PowerPoint. Все на месте. Он нанес удар снаружи и стал одной из жалких фигур в парке.
  
  Опустив голову на пронизывающий ноябрьский ветер, Патель спешил, не заметив статую Шуберта, и лишь мельком взглянул на Курсалон, павильон, где Иоганн Штраус дал свой первый концерт. Патель был мужчиной небольшого телосложения с отчетливо индийскими чертами лица: темная кожа и оливковые глаза, нос, похожий на нос корабля. Его мать была из Бангалора, отец - из Мумбаи, но их единственный сын родился в Пало-Альто, в тени Силиконовой долины и войны во Вьетнаме. Действительно, если в жизни Пателя и было какое-то провидение, так это то, что он родился в США. гражданин — без этого он никогда бы не получил допуски службы безопасности, необходимые для того, чтобы быть там, где он был сегодня.
  
  Когда парк остался позади, начал накрапывать мелкий дождь, и Патель ускорил шаги, направляясь по оживленным улицам вторника, пока не показался Хофбург. Фасад дворца был величественным, как всегда, его широкий дугообразный вход был увенчан великолепным золотым орлом. В бесконечных залах и колоннадах находились официальная резиденция президента Австрии, Императорская библиотека и знаменитая школа зимней верховой езды. Каким бы вдохновляющим это ни было, то, что начиналось в тринадцатом веке как дворец, предназначенный для королей и императоров, неизбежно расширилось в масштабах и отступило в величии, теперь предлагая банкетные залы, выставочные площади и множество безвкусных сувенирных лавок. И только на этой неделе: Всемирная конференция по кибербезопасности.
  
  Патель надеялся, что долгая прогулка окажет успокаивающее действие, однако, когда он поднимался по последней лестнице, статуя Геркулеса, убивающего Гидру дубинкой, никак не успокоила его расшатанные нервы. Конечно, не холодный чай и не суровая погода испортили ему день так рано. В 3:00 ночи ему позвонил генерал, и ему сказали ожидать визита.
  
  Он подумал, что выбор времени, возможно, был сделан намеренно, чтобы испортить хороший ночной сон. Патель терпел этого человека, но даже спустя два года он не полностью доверял ему, и это несмотря на самое тесное профессиональное сообщество, к которому он когда-либо присоединялся. Его будущее и будущее генерала навсегда переплелись, и он предположил, что именно постоянство этой связи беспокоило его. Патель был разработчиком программного обеспечения, и то, что творилось у него внутри сегодня, мало чем отличалось от того, что он чувствовал во время бета—тестирования критически важной новой версии кода - страх неудачи, восторг от новых возможностей и всегда та подсознательная уверенность, что впереди еще много работы. Но ведь Патель никогда не боялся работы.
  
  Он вошел в конференц-центр и обнаружил на подставке расписание мероприятий на день. Он провел пальцем вниз по программе, чтобы найти свое имя. Галерея Хофбурга: доктор Атиф Патель, “Протоколы и архитектура в высокозащищенных системах”.
  
  Он тяжело вздохнул. От этого никуда не деться — он согласился на презентацию почти год назад. Это было то, чего ожидали от профессоров Калифорнийского университета в Беркли, и, несмотря на неудачное время, Патель знал, что великие умы в истории переживали и худшее. Среди них был его личный герой, Дж. Роберт Оппенгеймер, который также преподавал в Калифорнийском университете и опубликовал новаторскую работу, касающуюся волновых функций, аппроксимации и квантовой механики. И все же, несмотря на свой технический блеск, Оппенгеймер был сегодня известен только одним — правительственным проектом, которым он так умело руководил, - Манхэттенским проектом. Оппенгеймера повсеместно считали отцом атомной бомбы.
  
  Патель всегда думал, что любопытно, как история неизменно сводит жизнь любого ученого к одной выдающейся работе. Эйнштейн и его специальная теория относительности, Шредингер и парадокс его кошки. Он предположил, что авторы, режиссеры и музыканты также обречены: актуальность сингулярности. Тем не менее, важно было создать этот единственный шедевр. Иметь Манхэттенский проект. Патель думал, что, возможно, нашел свое — если бы он мог заставить это работать, это было бы столь же революционно. Хирург, доктор Абель Баденхорст был достаточно способным, но Патель, без сомнения, был новатором, движущей силой. И Баденхорст знал это. Генерал Бенефилд, к сожалению, был другим делом. Его непревзойденное эго и агрессивный характер, вероятно, были порождены образованием. Патель учился в Калифорнийском технологическом институте, главном Вест-Пойнте, что означало, что их обучали по разным стандартам и отправляли в мир с заметно отличающимися миссиями. Теперь, по какой-то иронии судьбы, эти миссии пересеклись в предприятии с умопомрачительным потенциалом: МЕТА-проекте.
  
  Имея в запасе несколько минут, Патель отправился в туалет. Подойдя к зеркалу, он снял очки и пачкой бумажных полотенец вытер запотевшее худое лицо. Как ни странно, это, казалось, появилось снова через несколько мгновений. Он знал, что это была не презентация — с кафедрой перед ним он всегда чувствовал себя как дома, твердо владея своим предметом. Это критический момент проекта, подумал он.
  
  Патель во второй раз насухо вытер лицо. Затем он поправил лацкан пиджака, поправил галстук и решительно направился к галерее Хофбург.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт проснулся поздно и плохо отдохнувшим, но душ значительно улучшил его внешний вид. Рана на его икре болела, и он решил, что потребуется повязка и что-нибудь, чтобы предотвратить инфекцию. У него были и другие боли, но большинство из них улучшались. Он подошел к окну, через которое струился свет, и первое, что он увидел, была аптека. Это будет первая остановка, решил он.
  
  Кадиллак все еще был на парковке, что казалось обнадеживающим. Несмотря на это, Деболту не хотелось снова пользоваться автомобилем, и по той же причине он отказался от идеи угнать другой автомобиль с помощью OnStar или подобной системы — как бы удобно это ни было, такие кражи можно было отследить. В любом случае, вопрос транспортировки казался бессмысленным без указания пункта назначения. Это было бы его приоритетом сегодня.
  
  Он должен был выяснить, что с ним сделали, и его единственной зацепкой была Джоан Чандлер. Он обратился к мэйнфрейму в своей голове, выполнил поиск по ее имени и вскоре столкнулся с необходимостью выбрать правильную Джоан Чандлер из шестидесяти трех предложенных. Это оказалось простой проблемой. Он сопоставил данные медсестры, штат Мэн, и, наконец, записи об имуществе в округе Вашингтон . Была только одна Джоан Чандлер, которая соответствовала этим узким критериям.
  
  Он становился все более опытным.
  
  Она родилась в Вирджинии, получила образование в Университете Северной Каролины и была младшим медицинским работником с сертифицированной специальностью по периоперационному уходу - по сути, ассистентом хирурга. Это заставило Деболта задуматься. Она призналась, что воткнула иглу ему в руку. Это то, что спасло тебя, Трей. Но присутствовала ли она также во время его операции? Он думал, что это вероятно, пока не поступила следующая порция информации. Лицензия медсестры Чендлер была отозвана в прошлом году. Причина: злоупотребление психоактивными веществами.
  
  Он вспомнил ее ночные приступы, пьянство, которое, казалось, усиливалось с каждым днем в коттедже. Деболт собрался с духом, затем запросил последние новости о Джоан Чандлер. Он ожидал некролог, расследование ее насильственной смерти. То, что он увидел, было непостижимо. Ее коттедж был разрушен в результате взрыва, причины которого вызывают подозрения и расследуются.
  
  Деболт, конечно, знал правду. Пятеро мужчин. Пять профессионалов, которых никогда не привлекут к ответственности. Нет, если только он не сможет что-то с этим сделать. Он подавил прилив чего—то нового - гнева — и начал углубляться в трудовую книжку Чандлера и налоговые отчеты. Он обнаружил, что последние девятнадцать месяцев она работала в RTM Services, неоднозначное название для компании, чей цифровой след оказался столь же непрозрачным. Единственная крупица полезной информации — RTM была зарегистрирована в штате Мэн.
  
  Деболт уставился в окно, мимо своей ограбленной машины на реку за ней. Вскоре на ум пришел новый вариант. Он ввел имя Чендлер, ее адрес на Кейп-Сплит и выполнил поиск по номеру ее телефона. Ожидание было дольше обычного, но он получил результат, по-видимому, благодаря AT & T. Он поинтересовался, известно ли компании о том, что ее данными делятся. Если нет, может ли он каким-то образом быть привлечен к ответственности за нарушение? Этот вопрос был легко заменен другим: что AT & T может для меня сделать?
  
  Отмените ввод номера, затем добавьте: Отслеживание местоположения за последние два месяца.
  
  Он ждал целых пять минут, но не было никакого ответа, даже “ЗАПРОС НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН” или “NULL”. Вообще ничего. Он, по-видимому, нашел новую границу и принял ее с неохотой. Конечно, были пределы тому, что он мог приобрести.
  
  Все еще у окна, побежденный Деболт сосредоточился на кадиллаке. Это беспокоило его больше, чем когда-либо. Это казалось маркером, маяком, который мог привлечь только неприятности. Ему следовало припарковаться подальше. Прошлой ночью он был уставшим, не мог ясно мыслить. Теперь он чувствовал непреодолимое желание убраться подальше, даже если у него не было на примете пункта назначения. Он отвернулся от окна и схватил рюкзак, набитый наличными — ему еще предстояло пересчитать их или даже оценить, сколько внутри. Деболт решил отправиться пешком, и как только он окажется на безопасном расстоянии от машины, он сосредоточится на главном — еде, свежей одежде, повязке на ногу — прежде чем пытаться узнать больше о Джоан Чандлер и ее таинственном работодателе.
  
  Он только взялся за ручку двери, как услышал тяжелые шаги на лестнице. ДеБолт замер. Он слышал похожий грохот прошлой ночью, но теперь он поразил его по-другому. Тогда это казалось досадой. Теперь это прозвучало как предупреждение.
  
  Я слишком близко к машине.
  
  Пятеро мужчин.
  
  Деболт приложил глаз к глазку и увидел мужчину на лестничной площадке снаружи. Он лишь мельком увидел, но это было все, что ему было нужно — лицо, которое он никогда не забудет, в последний раз виденное на парковке закусочной Роя в Джонспорте.
  
  ДеБолт отпустил дверную ручку, как будто она была в огне.
  
  
  20
  
  
  Комната над комнатой Деболта была единственной, из которой открывался вид на Кадиллак. Несколько пар ботинок протопали по полу. Как я этого не заметил?
  
  Он быстро пересек комнату, держась в тени, и выглянул в окно с новым подозрением. На тротуаре он увидел двух стариков, идущих бок о бок, один с собакой на поводке. Женщина объезжала с коляской лужу. Водитель ИБП доставлял посылки в аптеку. С растущей паранойей он не доверял им всем.
  
  Деболт попытался привести в порядок свои мысли.
  
  "Тахо" — он попытался вспомнить номерной знак, но не смог. Мэн, 846 ... нет ...
  
  “Черт возьми!”
  
  Как он мог его восстановить? Он отправил: Поиск в архиве.
  
  
  НЕДОПУСТИМЫЕ КРИТЕРИИ
  
  
  История.
  
  
  НУЛЕВОЙ ВВОД
  
  
  Деболт закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Как это работает?он задумался.
  
  Очень обдуманно он ввел: История поиска, 19 ноября, Шевроле Тахо, Джонспорт, Мэн.
  
  
  864B34, МЭН
  
  CHEVY TAHOE, БЕЛЫЙ, VIN 1GCGDMA8A9KR07327
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ США
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 44®31’59,5”N 67 ®63’02,5”W
  
  ДЖОНСПОРТ, штат Мэн
  
  
  “Да!” - прошептал он.
  
  ДеБолт сосредоточился на первых двух строках, пытаясь выделить их. Изображение дрогнуло и мигнуло, его разочарование возрастало. Затем успех — VIN выделен жирным шрифтом: Представьте положение этого VIN.
  
  Он ждал. Его сердце пропустило удар, когда еще одна пара ботинок сотрясла лестницу снаружи, затем стихло. Подъем или спуск? Он не мог сказать.
  
  Результат высветился в поле зрения.
  
  
  CHEVY TAHOE, БЕЛЫЙ, VIN 1GCGDMA8A9KR07327
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ США
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 45 ®11’02,5 ”N 67 ®16’07,3”W
  
  КАЛЕ, Мэн
  
  
  И вот оно — подтверждение. Что касается все более распространенной темы, ДеБолт был воодушевлен полученным результатом, но потрясен другой тревожной правдой.
  
  Входные данные: Нанесите ширину на карту.
  
  Секундой позже появилась идеально масштабированная карта Кале, штат Мэн — на ней также были две точки, одна синяя и одна красная. Что может быть более интуитивным, подумал он. Синяя сила и красная сила, прямо как на военных учениях. "Тахо" находился в двух кварталах к югу от отеля "Кале Лодж". Они выследили его здесь, вероятно, через "Кадиллак".
  
  Но у Деболта было одно преимущество. Они понятия не имели, что он был почти у них в руках.
  
  
  * * *
  
  
  Он слушал в течение пяти минут, наблюдая за улицей из окна. Деболт чувствовал себя животным в захлопнувшейся ловушке, ожидающим, когда охотник прибудет и заберет его. Он видел случайные проезжающие машины, нескольких пешеходов, которые выглядели безобидно. Мимо на внедорожнике проезжал сотрудник охраны дикой природы штата, и это навело его на мысль вызвать полицию. Но люди, преследовавшие его, были за рулем правительственного автомобиля, что означало, что они были официальными лицами на каком-то уровне. Обращение в полицию было бы сродни капитуляции.
  
  Консервативным вариантом было бы сидеть тихо и наблюдать. Они последовали за ним в Кале, но, очевидно, не понимали, что он был буквально у них под носом. Как долго это продлится? ДеБолт никогда не был терпелив по натуре — не тогда, когда был более динамичный вариант.
  
  Он решил уйти.
  
  Слишком поздно он задумался, был ли в отеле черный ход. Пожарные лестницы? Аварийные выходы? Он должен был исследовать это всю прошлую ночь. И все же, возможно, есть способ выяснить — Деболт знал об этом, потому что, будучи пловцом-спасателем береговой охраны, он также был врачом скорой помощи, обучался и работал с пожарными. Он подошел к телефону у кровати и увидел адрес отеля, аккуратно напечатанный на обложке. Он ввел это в поле своего запроса вместе с: планом здания пожарной охраны.
  
  После некоторой задержки в поле его зрения появилась компьютерная диаграмма. Это был план отеля, и он перемещал и увеличивал изображение, пока не получил то, что хотел, — четкие обозначения всех выходов из здания. У пожарных подразделений было что-то подобное в картотеке для каждого общественного здания: поэтажный план с указанием аварийных выходов и лестничных клеток и обозначенных пожарных топоров. ДеБолт был разочарован, увидев только два варианта — парадную дверь и единственный выход в тыл, последний по короткому коридору от основания главной лестницы. В любом случае, он был бы разоблачен на короткое время.
  
  Он обыскал комнату в поисках оружия. Утюг для одежды, который он считал слишком громоздким, и тем более тяжелую настольную лампу. Не было ничего — пока он не вспомнил о расшатанном столбе балюстрады у своей двери. Грубый, конечно, но его лучший вариант.
  
  Он на мгновение взвалил рюкзак на плечо, но затем передумал и открыл его. Он засунул пачки сложенных сотенных в каждый из своих четырех карманов, затем повесил рюкзак с помощью одной лямки на левое плечо. Он внимательно прислушался, проверил иллюминатор. Он вышел наружу, его чувства были в состоянии повышенной готовности. Он услышал внизу звук телевизора, смутно знакомый баритон известного актера, рассказывающего об обратных ипотечных кредитах. Деболт увидел незакрепленную стойку, выдернул ее и обрадовался ее весу. На этаже выше с грохотом открылась дверь. Деболт собирался броситься вниз по лестнице, когда услышал голоса внизу.
  
  Первым должен был быть менеджер. “Вас было пятеро — это слишком много! Вы должны заплатить за завтрак!”
  
  Умный ответ: “Да, верно. Вот двадцать, и будем считать, что мы в расчете ”.
  
  Шаги на лестнице наверху.
  
  Деболт увидел нишу справа от себя. Внутри была квадратная тень на линолеуме, где, вероятно, когда-то стоял автомат с кока-колой. Он нырнул внутрь, но слишком поздно понял, что это не сработает — его все еще можно было увидеть с лестничной площадки. Он выбежал обратно на лестничную клетку и мгновенно оказался лицом к лицу с человеком, которого никогда раньше не видел. Но, судя по его реакции, человек, который явно узнал его.
  
  Мужчина потянулся за спину, к линии пояса.
  
  Деболт уже раскачивал свой деревянный столб. Его первый удар пришелся скользящим, который оглушил мужчину и отбросил его к перилам. Вторым был удар слева, менее мощный, но тот, который точно попал мужчине в висок. Он свалился в кучу. Деболт перевернул его и обнаружил пистолет под отворотом его рубашки. Он не знал марку или модель, но увидел предохранитель и убедился, что он снят. Он переложил дубинку в левую руку, затем быстро спустился по лестнице, ставя на кон свою жизнь, что пистолет был заряжен и в патроннике был патрон.
  
  Он прошел три шага, когда появился второй мужчина, которого он никогда не видел. Он выглядел законно ошеломленным и стал похож на статую, когда понял, что Деболт целится ему в голову из пистолета.
  
  “Держись”, - сказал он спокойным голосом. Он был старше других, которых видел Деболт, озабоченный, но собранный. Солдат, который раньше бывал в напряженных ситуациях. Деболт не был экспертом, но у него было достаточно подготовки, чтобы понять, где таилась угроза — руки мужчины оставались неподвижными по бокам.
  
  “Ты убил ее”, - сказал Деболт. “Ты убил медсестру. Почему?”
  
  “Послушай, приятель, ты запутался, если думаешь —”
  
  “Почему?” крикнул он. “Из-за меня? Что они сделали со мной? ”
  
  Мужчина продолжал молчать.
  
  Но он знал ... он должен был знать. Уверенно держа пистолет в правой руке, Деболт размахивал клюшкой левой, как будто гонялся за фастболом снаружи. Мужчина отклонился, но дубинка попала в его правое плечо. Он отшатнулся в сторону.
  
  “Что за черт!”
  
  Что-то темное и незнакомое овладело Деболтом. Он высоко поднял столб и сказал: “Почему … почему ты убил ее?”
  
  “Это было по правилам — приказ на убийство. Ты - подтвержденная угроза!”
  
  Угроза?Мысли Деболта улетели в свободное падение. Он чувствовал себя так, словно прыгал из вертолета в облако, неизменно преданный делу, но понятия не имеющий, что находится внизу. “Угроза чему?” - выдавил он.
  
  На этот раз мужчина не ответил.
  
  “На кого ты работаешь?” - требовательно спросил он.
  
  Снова никакого ответа.
  
  ДеБолт почувствовал какое-то движение из-за угла, рядом со стойкой регистрации. Менеджер? Он шагнул вправо, пытаясь разглядеть, кто это был. В тот момент, когда его взгляд переместился, это произошло — чья-то нога ударила, выбив его ноги из-под него. Деболт тяжело рухнул, и пистолет с грохотом отлетел в сторону. Мужчина был ближе и нырнул за ней. Деболт понял, что штанга все еще у него, и с колен обрушил ее вниз, как топор, поймав руку мужчины как раз перед тем, как она дотянулась до пистолета. Он закричал от боли, и пистолет отлетел в сторону по полированному деревянному полу.
  
  Деболт с трудом поднялся на ноги.
  
  Мужчина закричал, “Гром! Гром!”
  
  Слова, которые не имели смысла. До тех пор, пока Деболт не заметил проволоку, вплетенную в ухо его противника. Скоро ему предстояло встретиться с пятью мужчинами. Все еще размахивая "постом", Деболт увидел свой рюкзак и пистолет на полу. Он хотел и того, и другого, и они были всего в пяти шагах от него. Но ему пришлось бы пройти мимо мужчины, чтобы добраться до них. Бросив взгляд через плечо, Деболт побежал к задней двери и исчез.
  
  
  * * *
  
  
  Заместитель шерифа прибыл менее чем через пять минут. Даже при таком замечательном времени отклика было мало на что смотреть. Сломанный поручень на лестнице, немного крови на ковре на площадке второго этажа. Один очень расстроенный трактирщик.
  
  Карунос сказал: “Говорю вам, они жестоки. У одного из них был пистолет!”
  
  “Были какие-нибудь выстрелы?”
  
  “Нет, я так не думаю. Но я еще не проверил комнаты.”
  
  “Куда они все подевались?” спросил помощник шерифа.
  
  “Тот, со второго этажа, сумасшедший — он побежал к задней двери. Двое других, пошатываясь, вышли вместе и сели в грузовик ”.
  
  “Можете ли вы описать автомобиль?”
  
  Деметри Карунос пытался. Что-то белое или, возможно, серое, сказал он. Большой внедорожник.
  
  Помощник шерифа нахмурился и вышел наружу, якобы для того, чтобы посмотреть, не слоняется ли кто-нибудь из преступников на парковке. Он включил микрофон, установленный у него на груди, и начал говорить с диспетчером.
  
  Когда Карунос вышел на улицу минуту спустя, то услышал следующее: “Не знаю, какая-то ссора. Звучит не слишком серьезно. Я посмотрю, смогу ли я убедить владельца избежать официальной жалобы ... ”
  
  
  * * *
  
  
  "Тахо" мчался на юг по второстепенной дороге, "Тойота" следовала за ним. Никто не произнес ни слова с тех пор, как покинул пределы города Кале.
  
  Командир был сзади, весь в синяках, но работоспособный. Его заместитель был рядом с ним — он пришел в сознание, но его окровавленная голова упиралась в окно, а глаза оставались стеклянными. Мужчина на переднем пассажирском сиденье обернулся и посмотрел на рюкзак, который уронила их цель — командир схватил его в ходе поспешного бегства.
  
  Мужчина впереди обменялся взглядом со своим командиром, затем положил рюкзак на центральную консоль и расстегнул молнию. Все уставились на пачки наличных.
  
  “Что за черт?” - воскликнул он, перебирая стопки. “Здесь должно быть около миллиона долларов. Где он это взял?”
  
  Из четырех мужчин в машине трое все еще были в здравом уме. Водитель говорил за всех, когда сказал: “Я не знаю, кто этот парень ... но я устал думать, что он какой-то обычный прохожий”.
  
  
  21
  
  
  
  ОТПРАВЛЕН ЗАПРОС UBER
  
  ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИНКОЛЬН-АВЕНЮ /СПРИНГ-СТРИТ
  
  КАЛЕ, Мэн
  
  ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ МАЧИАС, штат Мэн
  
  
  Деболт стоял в стороне от бордюра, ожидая свою машину. Он увидел вдалеке такси из маленького городка, и это натолкнуло его на мысль позвонить в Uber. Он сделал запрос на лету, думая, что это не сработает — Uber отправлял автомобили только людям с активными аккаунтами. Он едва успел перевести дыхание, когда пришел ответ:
  
  
  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ UBER
  
  НЫНЕШНЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ В МАЧИАСЕ, штат Мэн
  
  ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА составляет 35 долларов США
  
  ВОДИТЕЛЬ В 2 МИНУТАХ ЕЗДЫ
  
  
  Так что, очевидно, у него действительно был аккаунт. Где-то, под каким-то именем.
  
  Он надеялся, что непосредственная угроза миновала, но все равно Деболт держался в тени большого клена. Он продолжал следить за "Тахо" и несколько минут назад действительно увидел, как он пронесся мимо по шоссе 1 вдалеке, не более чем белой вспышкой с того места, где он стоял — и именно там, где, согласно карте в его голове, это должно было быть. Это было подавляющее тактическое преимущество — знать позицию противника в режиме реального времени. Как бы это ни было утешительно, он старался не попадаться на глаза, пока тремя минутами позже не подъехал Volkswagen Golf. За рулем была молодая женщина с фиолетовыми волосами.
  
  “Едешь в Мачиас?” - спросила она, когда он сел на заднее сиденье.
  
  “Да, это верно”.
  
  Мачиас, штат Мэн, находился в тридцати милях к югу. Деболт вычленил город из карты в своей голове, потому что самый прямой маршрут туда выглядел изолированным, и потому что он выглядел достаточно большим, чтобы предложить варианты транспортировки в будущем. Он бы предпочел Бангор, но это было почти в сотне миль к югу. Он понятия не имел, отвезет ли его Uber так далеко, но, что более важно, это означало бы загрузку пункта назначения за два часа до его прибытия. Его самым большим преимуществом, рассуждал Деболт, была непредсказуемость.
  
  Водитель держалась особняком, и он был рад сделать то же самое. Они ехали по узкой дороге через туннель из голых деревьев, которые, вероятно, месяц назад были великолепны, но теперь казались безжизненными и серыми, их ветви дрожали под холодными осенними порывами. На дороге практически не было движения, и, кроме редких фермерских домов, он видел мало признаков жизни. Он сделал хороший выбор, как в использовании Uber, так и в выборе маршрута. Однако любое ощущение победы было омрачено неопределенностью, которая ждала впереди.
  
  Деболт массировал новый синяк на голени, полученный, когда ему отрубили ноги. В тот же момент он уронил рюкзак. Он не испытывал угрызений совести по поводу потери денег. Он даже не потрудился их сосчитать, и, во-первых, они были грязными. Наличные были не более чем инструментом, необходимостью продолжать двигаться вперед.
  
  Убедившись, что водитель не отрывает глаз от дороги, он вытащил пачки банкнот, которые распихал по карманам, и потратил время, чтобы пересчитать более приемлемую сумму. Четырнадцать тысяч пятьсот долларов. Он сложил банкноты, на этот раз более аккуратно, и положил их обратно, благодарный, что у него хватило предусмотрительности отделить заначку. Может быть, у меня действительно есть талант, помимо прыжков с вертолета, подумал он.
  
  Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Окно рядом с ним было приоткрыто, и в образовавшуюся щель врывался свежий воздух с ароматом вечнозеленых растений, который противоречил безжизненному виду леса. Он был где-то в отдаленной излучине восточного Мэна и, как и следовало ожидать, потерял связь. "Тахо" давным-давно пропал с его личного радара. Деболт в любом случае не хотел слишком доверять этому — его преследователи в какой-то момент приобрели бы новую машину, которую он не смог бы отследить. Дорога была ровной, воздух прохладным, и с закрытыми глазами его мысли блуждали.
  
  Его импровизированная медитация длилась десять минут, после чего, даже без запроса, в поле зрения появилась карта. Это поразило Деболта — сможет ли он когда-нибудь привыкнуть к этому? — и какое-то время он не понимал, что видит. Карта была полна красных точек, большинство из которых были сосредоточены в двух скоплениях. Только когда он разглядел, что одна группа была сосредоточена на мысе Сплит, он понял, на что смотрел: результаты его поиска прошлой ночью трека на телефоне Джоан Чандлер. Прибыл через десять часов после его запроса.
  
  Почему задержка?он задавался вопросом в отчаянии. Несмотря на все его способности, он плохо понимал, как все работает, как добывается и передается информация. Но у него было то, что он хотел — запись перемещений мобильного телефона Джоан Чандлер.
  
  Он запросил данные за два месяца, но результат, представленный в его видении, был четко обозначен как охватывающий последние тридцать дней. Неважно. У него была наглядная демонстрация того, где она была за несколько недель до того, как он оказался в ее коттедже. Не в первый раз Деболта поразило, что данные, которые он получал, были в высшей степени удобными для пользователя. В отличие от некоторых интерфейсов, он был представлен в формате, который был легко расшифрован и понятен, подразумевая, что система была разработана с учетом определенного типа пользователей. Явно тактический подход.
  
  Как и ожидалось, наибольшая концентрация обращений к телефону Чендлера произошла возле домика на мысе Сплит, с несколькими разбросанными поблизости — поездки за продуктами, одеждой, несомненно, в винный магазин. Подержанный гидрокостюм. Деболта больше интересовало второе скопление точек, в этих двадцати пяти милях к западу, недалеко от места под названием Беддингтон. Как ни странно, эта группа оказалась в отдаленном районе, месте, где преобладали озера и леса. Методом проб и ошибок он смог сосредоточиться на отдельных хитах, и для нескольких он приобрел то, что казалось отметками времени и даты. Каждый из них предшествовал восемнадцатому октября , дню, когда он проснулся в коттедже у моря.
  
  Сомнений быть не могло. Эта вторая группа идентифицировала место, где она работала. Но был ли также там, где начался его кошмар? Где была проведена его операция? Это казалось неправдоподобным сеттингом. Что за клиника была расположена у черта на куличках? Действительно, какой.
  
  “Ты в порядке?”
  
  ДеБолт моргнул, слова разрушили его чары. Водитель смотрела на него в зеркало, на ее лице была озабоченность.
  
  “Да”, - сказал он. “Я в порядке”.
  
  “Ты выглядел по—настоящему обеспокоенным - казалось, ты был за миллион миль отсюда”.
  
  “Не совсем миллион ... Но да, у меня была тяжелая ночь”. Впервые Деболт осознал, в чем будет заключаться постоянная проблема — насколько рассеянным он, должно быть, выглядит, рассуждая с компьютером в голове.
  
  “Мы почти дошли до Мачиаса. Куда именно ты хотел пойти?”
  
  “Я дам тебе знать, когда мы доберемся туда”.
  
  В зеркале на лице водителя появилось сомнение.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Я не думаю, что это большое место”.
  
  
  * * *
  
  
  Бизнес-джет "Гольфстрим III" скользил высоко над Атлантикой, в семистах милях к северо-востоку от Азорских островов, вода внизу темнела в лучах заходящего солнца. Benefield никогда раньше не гарантировала GIII, но госсекретарь в последнюю минуту пересела на Boeing 757 для своей поездки в Израиль, оставив GIII с его превосходной дальностью полета и скоростью пустым для переориентационного рейса в Европу. Генерал не колебался.
  
  Это была своего рода привилегия, которой некоторые мужчины наслаждались из-за престижа, а другие - из-за амуниции: кровати в кормовом отсеке, роскошной конференц-зоны и комплекта связи, который был на одном уровне с Air Force One. Benefield заботился только о скорости. Он был в отчаянии от необходимости свернуть свою быстро разрушающуюся операцию.
  
  И вот оно. Не стоит этого отрицать.
  
  МЕТА-проект был его, узы столь же интимные, как и любой брак. Его имя было напечатано на каждом концептуальном брифинге, каждом заказе оборудования, каждом запросе на финансирование. В конце концов, он увидел только одно спасение — проект был настолько радикальным, настолько по своей сути сопряженным с риском, что никто выше него не осмелился привязаться к его ненадежным фалдам. META не была черным проектом — это была черная дыра, место, куда поступали деньги, но не выходил свет. Нет, если только не был достигнут успех. В таинственном мире DARPA, лаборатории спекулятивных технологий министерства обороны, было много таких предприятий. Некоторым это даже удалось, некоторым впечатляюще. Новые малозаметные покрытия для самолетов, программные алгоритмы, позволяющие отличать бедуинские внедорожники от террористов. Ожидалось, что большая часть усилий агентства закончится неудачей. Некоторые из них обречены на медленную смерть, когда научные предпосылки, на которых они основывались, оказались ошибочными, в то время как другие вспыхнули шокирующими бюджетными болидами. Однако, по мнению Бенефилда, META отличался от любого другого проекта DARPA, который когда-либо предполагался, — отличался тем, что предполагал новый уровень риска. META не была ставкой на передовые полимеры или методы шифрования — она напрямую использовала человеческую жизнь для достижения своего чуда.
  
  “Сообщение, генерал”.
  
  Бенефилд сидел в кожаном вращающемся кресле и, подняв глаза, увидел сопровождающего, мастер-сержанта ВВС. Он был чернокожим мужчиной крепкого телосложения, в накрахмаленной униформе и с безупречными манерами. Он передал распечатку из кабины пилотов, как будто это было какое-то священное Писание. Генерал развернул бумагу.
  
  
  МЭН ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕН. НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕМЕСТИТЬ В ВЕНУ.
  
  
  Бенефилд сидел ошеломленный. Он знал, насколько способными были полковник и его команда. Так почему же они не смогли закончить эту единственную вещь?
  
  “Есть ли у нас расчетное время прибытия?” - Спросил Бенефилд сержанта.
  
  “До Вены осталось три часа и десять минут”, - ответил он, явно предвидя вопрос.
  
  “Все в порядке. И ты слышал, разрешат ли мне оставить самолет на второй день?”
  
  “Я сожалею, но мы получили постановление по этому поводу, сэр. Помощник министра обороны находится в Германии, и сегодня вечером ему нужно спуститься по тревоге ”.
  
  “Понижающий диапазон”, как знал Бенефилд, означал где-то на Ближнем Востоке. Это также означало, что он полетит коммерческим рейсом домой. Он полагал, что это не имеет значения. К тому времени, если все пойдет хорошо, он больше не будет торопиться.
  
  
  * * *
  
  
  Мачиас, штат Мэн, был совершенно предсказуем. Вы могли бы купить фирменный инструмент в хозяйственном магазине для мамы и папы или подержанный в комиссионном магазине. В пятидесяти шагах вы могли посетить адвоката, офис медицинской страховки и врача, озабоченно расположившегося между ними. Большой магазин фейерверков был стратегически расположен на другом конце города от пожарной службы. Мачиас был похож на любой из сотни других городов Новой Англии: маленький, уютный, с центром вокруг шпиля церкви в стиле возрождения готики. Это было бы простое и неудивительное место. Это было именно то, чего хотел Деболт.
  
  Он решил перекусить, пока обдумывал свои дальнейшие действия, что привело его к сидению за стойкой закусочной под названием The Granary. Стул представлял собой круглый табурет с высокой спинкой и потертой обивкой, и он стонал каждый раз, когда он наклонялся вправо. Мужчине, сидевшему рядом с ним, было явно за семьдесят, седовласый и поглощенный тарелкой недоеденных блинчиков. ДеБолт поймал взгляд мужчины и кивнул.
  
  Официантка положила перед ним ламинированное меню, не сбившись ни на шаг. Когда он начал изучать это, мужчина рядом с ним наклонился и заговорщически прошептал: “Не волнуйся, здесь тоже есть настоящая еда”. Он указал на стену, и Деболт увидел на доске ежедневное меню ФИРМЕННЫХ БЛЮД. Он был красочным и изобиловал блюдами, о которых он слышал, но никогда не пробовал: тофу, капуста и широкий выбор блюд без глютена.
  
  “Я рекомендую чизбургер”, - со смешком сказал его сосед по сиденью, затем добавил: “Средней прожарки”.
  
  Деболт сдался и улыбнулся.
  
  “Теперь цельнозерновая булочка, это не так уж и плохо. А морская соль в картофеле фри - это шаг в правильном направлении ”.
  
  “Спасибо за совет — звучит как раз то, что мне нужно”. ДеБолт протянул руку. “Меня зовут Трей”.
  
  “Эд Марч”.
  
  Двое дрожали.
  
  “Ты живешь поблизости?” - Спросил Деболт.
  
  “В двух кварталах отсюда”, - ответил Эд, опустив букву "Р", как это делали местные.
  
  Официантка прибежала в спешке, ее карандаш занес над блокнотом. Деболт сказал: “Чизбургер ... средней прожарки”.
  
  Она мгновение смотрела на него, затем устремила обвиняющий взгляд на его соседа по сиденью. “Эд Марч, ты снова за свое”. Деболт видела, что назревает остроумный ответ, но она ушла прежде, чем Марч смог его произнести.
  
  “Ее зовут Флоренс”, - сказал Эд, - “но что бы ты ни делал, не называй ее Фло, несмотря на то, что написано на ее бейджике”.
  
  Деболт понял, что даже не взглянул на ее бейджик с именем. Он также не проверил меню перед прибытием и не знал имени повара или владельца, или были ли у кого-либо из них проблемы с налогами. Он проигнорировал целую парковку, полную машин. Это было приятно.
  
  “Ты не местный”, - предположил Эд.
  
  “Родом из Колорадо. Я всего лишь проезжаю мимо. Но я предполагаю, что ты здесь уже долгое время ”.
  
  Эд рассказал ему все об этом, начиная со средней школы и войны во Вьетнаме. Деболт ответил тем же, рассказав Эду о Колорадо и Аляске, хотя он только признался, что был “на службе”, и не упомянул, в чем заключалась его работа. Эти двое не переставали разговаривать почти час, и к тому времени, когда Деболт покончил со своим последним холодным жарким с морской начинкой, Марч казался старым другом. Марч закончил, объяснив, что его жена скончалась несколько лет назад.
  
  “Жаль это слышать”, - сказал Деболт.
  
  “Да, это был чертовски позор. Но ты должен продолжать, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я верю”.
  
  Эд оплатил свой счет и сказал: “Что ж, было приятно поболтать с тобой, Трей. Вы можете многое узнать о людях, просто разговаривая ”.
  
  Легкая улыбка исказила лицо Деболта. “Я думал о том же самом”.
  
  Эд поднялся со своего стула. “Я должен навестить свою сестру. Она намного старше меня, и я, наконец, убедил ее отказаться от водительских прав. Мне нужно продать ее машину, пока она не передумала ”.
  
  “Что за машина?” - Спросил Деболт.
  
  “О, это не так уж много, седан "Бьюик" двенадцатилетней давности. Правда, с настоящим слоеным кремом”.
  
  “Сколько ты просишь?”
  
  
  22
  
  
  "Бьюик" был персиком, по крайней мере, так сказала Агнес Марч Рейнольдс. Они договорились о четырех тысячах наличными, и, по словам Эда, номерной знак был действителен в течение тридцати дней. Если повезет, подумал Деболт, на двадцать восемь больше, чем мне нужно.
  
  Он получил рукопожатие от Эда, объятия от Агнес, и после обмена наилучшими пожеланиями Деболт отправился на юг по маршруту 1. Он подсчитал, что его путешествие в озерный край к югу от Беддингтона, предполагаемого места работы Джоан Чандлер, займет примерно час. "Бьюик" управлялся иначе, чем "Кадиллак", подвеска была жесткой, а рулевое управление разболтанным, но это была, по крайней мере, его собственная машина, если не морально, то юридически.
  
  Не запрашивая информацию более часа, он попытался вызвать карту в своей голове, но изображение то появлялось, то исчезало из поля зрения, и он, наконец, сдался. Вряд ли это имело значение — ему нужно было определить только один поворот, чтобы добраться до общей площади. Было приятно продвигаться вперед, перехватывать инициативу. Слишком долго он реагировал. Деболт должен был найти место, где работала Джоан Чандлер, и противостоять любому, кого он там увидит. Он спрашивал, умолял и требовал, в таком порядке, пока кто-нибудь не давал ему ответы. Пока кто-то не сказал ему, что было установлено в его голове, созданной присяжными.
  
  Встреча с Эдом Марчем и его сестрой была приятным развлечением, а приобретение автомобиля при таких простых обстоятельствах было находкой. У него было достаточно наличных, чтобы продержаться ближайшие дни, и транспортное средство, которое не могло быть выведено на него. ДеБолт подозревал, что все станет еще сложнее.
  
  Когда он проезжал через место под названием Колумбия Фоллс, его связь укрепилась, и в голову пришла новая идея. Он запросил историю поиска по телефону Джоан Чандлер и получил ее, хотя и с опозданием на день. Почему бы не проверить мой собственный телефон? Голосовая почта, электронная почта, сообщения — возможно, было что-то, способное продвинуть его дело. По крайней мере, он мог бы услышать знакомый голос. Он загрузил запрос, и, похоже, он был обработан. Задержка на этот раз составила всего шестьдесят секунд:
  
  
  3 НОВЫХ ГОЛОСОВЫХ СООБЩЕНИЯ
  
  
  Он попытался выбрать их и получил ответ:
  
  
  ЗВУК ОТКЛЮЧЕН
  
  РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ
  
  
  Что, черт возьми, это значило? Деболт задавался вопросом, есть ли какая-то возможность прослушивания в его новой черепной системе, когда пришли голосовые сообщения в формате расшифровки. Первые два были разочаровывающими — дом престарелых его матери поблагодарил его за пожертвование, которое он сделал, и напоминание о визите к стоматологу, который он пропустил, потому что был мертв.
  
  Последнее заставило его сердце пропустить удар:
  
  
  ТРЕЙ, ЭТО ШЕННОН ЛУНД, CGIS KODIAK. Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ГДЕ-ТО ТАМ. ПОЗВОНИ МНЕ.
  
  
  
  * * *
  
  
  “Еще, месье?” - спросил сомелье.
  
  “Да, - сказал Атиф Патель, - но не более того, пока не прибудет мой гость”. Его бокал наполнился насыщенным Rh ône garnacha, и, даже не понюхав, он сделал большой глоток.
  
  Ресторан Ville находился в десяти милях к западу от Вены, вдоль Западного автобана А1 недалеко от Прессбаума. Патель выбрал его для своей встречи с генералом Бенефилдом, потому что это была одна из немногих вещей, которые он мог контролировать. Заведение было небольшим, со сдержанной атмосферой и, что более уместно, предлагало одни из самых разнообразных и экзотических блюд в Австрии. Не то чтобы генерал был знатоком изысканной кухни. Напротив, он был, как говорили в Америке, любителем мяса с картошкой. Ресторан Ville внесет свою небольшую лепту, чтобы сбить мужчину с толку.
  
  Патель прибыл на тридцать минут раньше, но, несмотря на это, его провели к столику. Генерал опоздал на тридцать минут. В то время Патель не давал сомелье скучать — только для того, сказал он себе, чтобы успокоить персонал в свете того, что он долго пользовался столом. Он поворачивал свой бокал за основание, описывая бесконечный круг. Его взгляд метался между его таймексом и комнатой вокруг него. В заведении было оживленно. Он видел деловые встречи, на которых поднимались тосты за прибыль, и другие столы, за которыми праздновали счастливые пары … что бы ни праздновали счастливые пары. Патель так и не нашел времени, чтобы жениться, к большому отчаянию своей матери, но он думал, что когда-нибудь ему это удастся. Возможно, даже ребенок или двое. Он был все еще молод, ему лишь недавно перевалило за тридцать. Проблема заключалась в том, что в его области молодость предназначалась для того, чтобы оставить свой профессиональный след. Хорошая новость — успех был неизбежен. Это Патель знал с абсолютной уверенностью.
  
  Он только что опустошил свой третий стакан, когда появился генерал. Он, конечно, был не в форме. Бенефилд неизменно одевался в то, что он называл “гражданской одеждой”, когда путешествовал за границу. Однажды он объяснил, что на самом деле это была директива вышестоящего штаба — в слишком многих зарубежных странах у террористов, похитителей людей и политических протестующих потекли бы слюнки при виде флагманского офицера вооруженных сил Соединенных Штатов при всех регалиях.
  
  Бенефилд сразу увидел его, но он проигнорировал маневр и бросился через комнату, как будто атаковал дот. Патель встал и пожал руку каменщика.
  
  “Мой рейс задержался”, - сказал Бенефилд. Это было так близко к извинению, как Патель когда-либо получал. Как только они сели, появился официант — один из его лучших столиков был занят в течение часа, и за ним стояло всего три напитка. Бенефилд даже не взглянул на меню — разочарование для Пателя, — а просто сказал мужчине принести ему самый большой стейк в заведении, средней прожарки. Именно так он это и сказал, на грубом американском английском, и Пател подумал, что, возможно, услышал цоканье от официанта. Он сам заказал фирменное блюдо из шести блюд, и официант ушел.
  
  “Произошел несчастный случай”, - сказал Бенефилд, который никогда не ограничивался любезностями, когда дело касалось бизнеса.
  
  Патель поколебался, прежде чем ответить. “Что за несчастный случай?”
  
  “Пожар в оперативном центре — это была катастрофа. Мы потеряли всю команду ”.
  
  “Что?” Патель побледнел. “Потерянный, как в —”
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал генерал. “Все были внутри во время пересменки. Выживших не было ”. Бенефилд некоторое время ничего не говорил, позволяя этому осмыслиться.
  
  “Говард? А Энн Дорсетт?”
  
  “Мне жаль. Я хотел сказать тебе лично — я знаю, что ты был близок со многими из них ”.
  
  “Боже милостивый ... Когда это случилось?”
  
  “Вчера. У меня пока нет подробностей, но, по-видимому, всех окутал какой-то токсичный дым. Объект находится в полной потере ”.
  
  Патель очень демонстративно положил пальцы на столовое серебро. Он уставился на пустую тарелку для хлеба перед собой.
  
  “Боюсь, это еще не все”, - сказал генерал. “Это выставит все в очень ярком свете — то, что мы с вами знали с самого начала, что МЕТА-проекту никогда не выжить. Не без того, чтобы не подвергнуть риску обе наши карьеры. В таком случае, я решил закрыть его ”.
  
  “Ты не можешь быть серьезным!” - недоверчиво сказал Патель. “Только не после стольких усилий!”
  
  “Мне жаль, но мое решение окончательное. Я уже проинформировал наших кураторов в DARPA. Помимо счета для списания средств, финансирование было обнулено ”.
  
  Миниатюрный программист умоляюще уставился на солдата и получил предсказуемо железный взгляд в ответ.
  
  “Я выделю вам хорошее выходное пособие из бюджета”, - сказал Бенефилд. “У человека с вашими талантами не возникнет проблем с поиском новых исследований”.
  
  “Дело не в этом”, - сказал Патель. “То, что мы создали, настолько ... настолько уникально, настолько новаторски. META - это дальновидная концепция. Правительственный доступ, над достижением которого вы так усердно работали, возможно, никогда не повторится. Кто может сказать, когда такая возможность представится снова?”
  
  “Я понимаю ваше разочарование. Если бы один из испытуемых пережил нейронные имплантации, даже без создания сети ... Возможно, мы смогли бы возбудить дело ”.
  
  “Ожидалось, что ни один из первоначальных субъектов не выживет — все с самого начала были неизлечимыми. Вторая фаза может принести успех ”.
  
  “Atif, ты знаешь, что мы поставили себя на чрезвычайно деликатную почву. Смертельный или нет, мы подвергли живых людей — военнослужащих, ради Бога — чрезвычайно инвазивной хирургии. На мой взгляд, META - это такой же прорыв в этике, как и в технологии, но риски в будущем были просто слишком велики. Что подводит меня к кое-чему другому. Вы сказали, что был бы способ очистить серверы от вашей архитектуры управления — какой-то код прерывания для удаления программного обеспечения самого высокого уровня. Мы не можем просто оставить что-то подобное валяться повсюду, как неразорвавшуюся бомбу ”.
  
  “Мы не прошли первую фазу, поэтому программное обеспечение так и не активировалось. Я не вижу никакого вреда в том, чтобы оставить это на месте ”.
  
  “Об этом, - решительно сказал Бенефилд, - не может быть и речи. Мы должны быть очень осторожны в закрытии. Введенный вами программный код должен исчезнуть — это единственный способ быть уверенным, что более тонкие аспекты META никогда не смогут дойти до нас ”.
  
  “Хорошо, ” смягчился Патель, “ я позабочусь об этом”.
  
  “Нет, Атиф, мне нужно позаботиться об этом. Я очень усердно работал, чтобы получить беспрецедентный доступ. Принимающее агентство только согласилось, только предоставило нам эту автономию, потому что я гарантировал, что у меня будет переключатель отключения. Поскольку мы так и не достигли третьей фазы, я никогда не утруждал себя просьбой к тебе об этом. Но теперь мы прерываем работу, и только у меня есть допуски безопасности, необходимые для инициирования завершения ”.
  
  Патель вздохнул. “Да, существует особая последовательность команд. Для этого требуется серия кодов ”.
  
  “Вы их запомнили?”
  
  Патель мог бы рассмеяться, если бы ситуация не была такой деликатной. Те, кто не был блестящим, отдавали должное тем, кто был. Иногда слишком. “Я вернусь с конференции на следующей неделе. Когда я вернусь в Вашингтон — ”
  
  “Нет!” - Сказал Бенефилд, рубанув рукой по столу, как лезвием. Он прошептал ядовитым тоном: “Они нужны мне сейчас !”
  
  “Все в порядке. Но я бы никогда не стал хранить на своем ноутбуке что—либо настолько важное - мне потребуется время, чтобы надежно восстановить коды. Даже тогда мне понадобится помощь от моего представителя на стороне сервера ”.
  
  Генерал, казалось, смотрел прямо сквозь него. Или, возможно, в него. Патель держался стойко.
  
  “Хорошо”, - сказал Бенефилд. “Мы встретимся снова завтра вечером. Получите их к тому времени ”.
  
  Ужин был запоздалой мыслью для обоих мужчин. Бенефилд казался довольным, поглощая огромный кусок говядины. Патель в основном вертел вилку, откусывая от трех из шести блюд. В конце концов, генерал заплатил, и они вышли на улицу.
  
  “Где ты остановился?” - Спросил Патель.
  
  “Grand Hotel Vienna — это недалеко от Hilton. Я приехал сюда на такси ”.
  
  “У меня есть прокат”, - сказал Патель. “Могу я подвезти тебя обратно в город?” В его голосе было мало приглашения.
  
  Бенефилд дружелюбно улыбнулся.
  
  
  23
  
  
  Лунд выполняла частную миссию готовить больше дома, избегая калорийности ресторанной еды. С этой целью она каждый день выделяла время для похода в продуктовый магазин в поисках чего-нибудь свежего. Сегодня это было филе палтуса, которого ей хватило бы на две ночи. Она только что положила рыбу в тележку и поворачивалась к продуктовому отделу, когда зазвонил ее мобильный.
  
  Номер не зарегистрировался как известный, но она все равно взяла трубку. “Алло?”
  
  “Привет, Шеннон ... это Трей Деболт”.
  
  Лунд застыла посреди прилавка с морепродуктами. “Трей ... Ну, привет. Я действительно рад, что ты позвонил ”. Она услышала, как он глубоко вздохнул. “Ты в порядке? Последний раз, когда я видел тебя … Я имею в виду, когда ты уходил отсюда, у тебя все было не так уж и круто ”.
  
  “Все еще бьюсь”, - сказал он.
  
  Лунд слышала это раньше — ответ пловца-спасателя. “Послушай, я знаю, что мы встречались всего один раз, но ты помнишь меня?”
  
  “Конечно, я помню. Вы брали у меня интервью в "Золотом якоре” о том пьяном шкипере, который потерял свою лодку."
  
  “Это верно”.
  
  “Чуть было не случилось еще один раз”, - добавил он. “Ты был в кофейне Monk's Rock … Я видел, как ты разговаривала с другим парнем, поэтому не хотел тебя беспокоить ”.
  
  Лунд напрягла свой мозг, пытаясь вспомнить. “Ладно, точно, пару месяцев назад. Я был с Джимом Калатой, старшиной, который работает в моем офисе. Мы с ним создаем CGIS Kodiak. Я бы хотел, чтобы ты подошел ”.
  
  Деболт некоторое время ничего не говорил. Светская беседа была явно неловкой для них обоих. “В любом случае, ” наконец сказал он, “ приятно слышать знакомый голос. Когда я получил твое сообщение, это удивило меня. Я думаю, это означает, что ты искал меня ”.
  
  “У меня есть”.
  
  Колебание. “Можете ли вы сказать мне, почему?”
  
  “Трей—”
  
  “Причина, по которой я спрашиваю, ” прервал он, - заключается в том, что некоторые другие люди ищут меня. Они уже дважды пытались убить меня ”.
  
  “Что?”
  
  “Я наблюдал, как они хладнокровно застрелили женщину. Теперь они охотятся за мной ”.
  
  Лунд не была уверена, что ответить.
  
  “Послушай, я знаю, это звучит безумно ... Как будто я какой-то параноидальный псих. Но многое происходит, и ... и я не знаю, кому доверять ”.
  
  Лунд почувствовала резкость в его голосе и попыталась определить, что это. Страх? Беспокойство? Что бы это ни было, он звучал совсем не так, как тот добродушный, уверенный в себе молодой человек, с которым она пила пиво в "Золотом якоре". Лунд была намеренно спокойна в своем ответе. “Кто они, Трей?” спросила она, меньше заботясь о его ответе, чем о его реакции.
  
  “Я не знаю. Я почти уверен, что они находятся под управлением Министерства обороны, но я понятия не имею, какого отделения.”
  
  “Министерство обороны?” Лунд с трудом подбирала другой спокойный ответ, что-нибудь логичное и полное уверенности. Ничего не приходило в голову.
  
  “Звучит бредово, не так ли? Правительство хочет меня заполучить. Я не знаю, как заставить тебя понять, что произошло. Я хотел бы, чтобы я мог, Шеннон. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь мог мне все объяснить и ...” Его голос стал глухим и затих.
  
  “Мэн”, - сказала она. “Я могу приехать в Мэн”.
  
  “Что? Господи, ты триангулируешь этот звонок! Ты отслеживаешь это, чтобы сообщить им, где я нахожусь! Я ухожу отсюда —”
  
  “Нет, я клянусь, что это не так, Трей! Пожалуйста, не вешайте трубку! Мне позвонил детектив из местечка под названием округ Вашингтон. Он позвонил мне, потому что узнал, что вы были размещены на Кадьяке — он сказал, что вы были замешаны в деле, которое он там расследовал ”. Лунд ждала, не дыша. Щелчка разъединения не последовало.
  
  “Замешан в чем?”
  
  “Произошел взрыв — коттедж на побережье взорвался от утечки газа. Они нашли отпечатки пальцев в обломках и получили совпадение с вашими, которые есть в досье береговой охраны. Этот детектив сразу увидел, что вы числились в списке умерших, но он пытался выяснить, почему вы были в коттедже. Он, похоже, счел взрыв подозрительным ”.
  
  “Подозрительный? Это еще мягко сказано. Я точно знаю, кто был ответственен — те же люди, которые пытаются убить меня. Они сделали это, чтобы уничтожить любые следы своего убийства ”.
  
  Впервые Лунд почувствовала нить разума, какой бы тонкой она ни была. Это было хорошо, потому что в остальном Деболт был прав — то, что он говорил ей, звучало бредово.
  
  “Но ты оставила голосовое сообщение, к которому я мог получить доступ”, - сказал он. “Ты не верил, что я мертв. Почему?”
  
  Она объяснила, что была в его квартире и видела вещи, которые не сходились. Она рассказала ему о самолете для медицинской эвакуации, который так и не долетел до Анкориджа.
  
  “Так вот как я сюда попал, ” сказал он, “ на частном самолете. Я даже никогда не знал. У меня смутное воспоминание о том, что я был в больнице, но первое, что я помню наверняка, это пробуждение в коттедже Джоан. Так ее звали, Джоан Чандлер — она была медсестрой. Посмотри это. Теперь и она, и ее дом исчезли ”.
  
  “Извините меня!”
  
  Лунд обернулась и поняла, что загораживает проход, женщина с суровым лицом, пытающаяся пройти мимо. Она отклонила свою тележку в сторону, затем наклонилась вперед к ручке толкателя.
  
  “Трей, я бы действительно хотел помочь тебе. Но что бы еще ни происходило, я не могу игнорировать тот факт, что ты сейчас в самоволке. Ради Бога, подумай об этом ... Береговая охрана, твой командир, твои друзья. Они все думают, что ты мертв ”.
  
  Еще одно молчание. “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Трей, я хочу тебе помочь”.
  
  “Дай угадаю — мне следует отправиться в ближайшее учреждение береговой охраны и сдаться полиции? Послушай, я знаю, что это часть твоей работы - выслеживать самоволок, но я не какой-нибудь Е-3, который скрывается от выплаты алиментов на ребенка или которого поймали на торговле наркотиками. Вы знаете, в каком состоянии я был после той аварии — я не покинул Кадьяк по собственной воле ”.
  
  “Я понимаю это”.
  
  “У меня забрали мою жизнь! И ... и есть кое-что еще, Шеннон. Что-то, что затмевает сам факт того, что я жив. Я не знаю, как это объяснить, но поверьте мне, когда я говорю, что никогда не смогу вернуться на Кадьяк или в береговую охрану. Я никогда не смогу быть тем, кем я был. В той больнице — они изменили меня ”.
  
  “Кто изменил тебя? Как?”
  
  Тишина.
  
  “Трей, я всего лишь хочу помочь!”
  
  “Они дали мне способность делать вещи, Шеннон. Вещи, которые вы никогда не могли себе представить. Несколько дней назад я бы и подумать не мог, что то, что со мной произошло, возможно. Это проклятие больше, чем что-либо еще. Весь мир принадлежит мне, но в то же время я чувствую … Я чувствую себя таким чертовски изолированным ”.
  
  Лунд не знала, что ответить. Она чувствовала себя консультантом по кризисным ситуациям. В его словах не было смысла, с каждым моментом они звучали все более неуравновешенно. Было ли это повреждением его мозга? она задумалась. Последовавшее молчание затянулось слишком надолго, и она почувствовала, как он ускользает. “Трей, я иду, чтобы помочь тебе. Я вылетаю следующим рейсом. Я хочу, чтобы ты поехал в Бостон, встретимся там завтра ”.
  
  Ответа нет.
  
  “Трей, я не буду спрашивать, где ты, и я никому не скажу, что я иду”.
  
  “Нет”.
  
  “Я буду в Бостоне, нравится вам это или нет. У тебя есть мой номер, позвони мне завтра ”.
  
  Тишина.
  
  “Трей, пожалуйста! Рано или поздно вам придется кому-то доверять ”.
  
  Щелчок, за которым следует тишина. Лунд замерла, но лишь на мгновение. Она оставила свою тележку и рыбу там, где они были. К тому времени, как она добралась до парковки, Лунд уже разговаривала с авиакомпанией "Аляска Эйрлайнз".
  
  
  24
  
  
  Деболт выключил одноразовый телефон и положил его на пассажирское сиденье "Бьюика". Машина была припаркована на грунтовой площадке вдоль удаленной дороги, по которой он двигался. Прямые линии постепенно уступили место случайным изгибам, и лес стал гуще. Здешние холмы были более требовательными, воздух неподвижным и заметно более прохладным. Лучи света под острыми углами пробиваются сквозь высокую крону клена и осины, подчеркивая тени на дороге перед ним.
  
  Больница, где работала Джоан Чандлер, согласно данным отслеживания на ее телефоне, находилась в полумиле от него. Прошло десять минут с тех пор, как он съехал с шоссе 9, и за это время Деболт видел только один другой автомобиль, официального вида седан с государственным номерным знаком — номерной знак, который он должен был проставить, он понял только после того, как машина уехала. Станут ли его способности когда-нибудь второй натурой?
  
  Он посмотрел вверх и вниз по дороге и попытался представить, зачем кому-то понадобилось размещать больницу в таком отдаленном месте. В радиусе нескольких миль не было ни одного города. Единственный ответ, который пришел ему в голову, был подкреплен отъезжающей правительственной машиной, которую он видел. Это было какое-то учреждение Министерства обороны? Намеренно удаленный, чтобы быть вне поля зрения общественности?
  
  Министерство обороны.
  
  Несмотря на удаленность, его предоплаченный телефон имел здесь хороший сигнал, и он припарковал машину, желая уделить все внимание своему звонку в Лунд. Приятно было слышать знакомый голос, и хотя он не мог сказать, что она на его стороне, Деболт был достаточно уверен, что Лунд не была частью угрозы. Он полагал, что мог бы исследовать ее позже, выяснить все возможное о Шеннон Лунд из Кадьяка, Аляска. А если бы он не увидел никаких красных флажков? Сделал бы он, как она просила, и поехал бы в Бостон? Его настроение резко упало, когда он вспомнил, что случилось с последним человеком, которому он доверял — Джоан Чандлер.
  
  Опасаясь того, что он может найти в конце дороги, Деболт решил пройти остаток пути пешком. Он оставил "Бьюик" там, где он стоял, и начал взбираться по небольшому склону. Вскоре он наткнулся на грунтовую дорогу и, заинтересованный, пошел по ней. Углубившись на сотню футов в лес, он увидел, что это такое — подъездная дорожка к электрической подстанции, четверть акра трансформаторов и конденсаторов и всего остального, из чего было сделано подобное сооружение. Все это было окружено высоким забором, увенчанным гармошкой. Когда Деболт подошел ближе, он испытал необычное ощущение. Это началось с покалывания в голове, а затем экран в его правом глазу погас, как в телевизоре, у которого пропал сигнал. Он услышал жужжание в одном ухе, которого никогда раньше не замечал.
  
  Расстроенный, он двинулся назад в направлении дороги, и симптомы немедленно уменьшились. Он изучил подстанцию и высоковольтные провода, которые тянулись наружу по северному и южному тротуарам. Деболт медленно пошел обратно к забору, и симптомы вернулись. Высокое напряжение, подумал он. Электрические помехи. Это прерывает сигнал или скремблирует … что бы ни было в моем мозгу. В этом был определенный смысл, и он зарегистрировал это как любопытство, желая, чтобы кто-нибудь снова дал ему чертово руководство по эксплуатации.
  
  С наступлением долгих ноябрьских сумерек ДеБолт снова выехал на главную дорогу, проезжая по ковру из опавших листьев по тому, что выглядело как новое покрытие. Листья были влажными и мягкими под его ногами, смягчая каждый шаг и заглушая звук его продвижения. Раньше его никогда не заботила тишина, но теперь она казалась успокаивающей. Даже важный. Еще одна ревизия, вызванная его новым и серьезным существованием.
  
  Вскоре Деболт увидел вдалеке второй укрепленный забор, обозначающий больший периметр. Приближаясь к нему, он замедлил шаг и увидел знаки через равные промежутки времени.
  
  
  ОБЪЕКТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США
  
  БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
  
  
  На входе была камера доступа и сканер карточек — и то, и другое делалось бессмысленным из-за того, что прочные двойные ворота были широко открыты. Он приблизился к точке доступа, затем остановился как вкопанный. Деболт ожидал увидеть какую-нибудь больницу или клинику. То, что он увидел, было неопознаваемо. Трудно сказать, насколько большим было это место, но слово “больница” показалось щедрым. То, что осталось, поместилось бы в один самосвал. Все было обуглено, и хотя три из четырех стен остались частично нетронутыми, все между ними сгорело до уровня земли. Преобладал серый пепел, а то немногое, что оставалось вертикальным, было расчерчено черными полосами, свидетельствующими о свирепости ада. Странная струйка дыма тянулась вверх, как от догорающего костра, и едкий химический запах сменил свежий лесной воздух.
  
  Деболт увидел неподалеку две машины, один красный внедорожник с надписью "НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ", а другой - "Краун Виктория" с правительственными номерами, похожими на те, что были на машине, которую он видел уезжающей. Он вспомнил, что сказала ему Лунд: взорвался коттедж Джоан Чандлер. ДеБолт признал, что катастрофа была тем, чем она была — грубой попыткой скрыть и исказить улики. Это было то, на что он смотрел здесь? Последствия очередного покушения на убийство?
  
  Он снова двинулся в путь и заметил кого-то в "Краун Вик", сгорбленную фигуру, освещенную светом экрана ноутбука. Крупный мужчина в форме пожарной службы ковырялся в обломках железным прутом. Парень с железным прутом увидел, что он приближается, и быстро подошел, чтобы перехватить его. Его тон не был приветливым. “Сэр, могу я спросить, что вы здесь делаете?”
  
  Деболт уже знал, что сказать — он репетировал свою историю с тех пор, как заметил указатель туристической тропы в двух милях назад. Он был идеально одет для этой роли — в Walmart, где он купил телефон с предоплатой, он также купил две смены одежды. Теперь он носил Levi's, теплую рубашку с длинными рукавами и пару походных ботинок.
  
  “Чувак, мне действительно жаль. Я заблудился, прогуливаясь по тропе Свинцового горного пруда. Становится темно, и когда я увидел вас, ребята, я подумал, что вы могли бы направить меня прямо ”.
  
  Пожарный, казалось, смягчился.
  
  “Ладно, приятель. Ты, должно быть, развернулся. Возвращайтесь по этой дороге; стоянка в начале тропы примерно в полутора милях справа от вас. ”
  
  “Ладно, отлично”. Затем Деболт оглядел сцену. “Что здесь произошло? Это похоже на зону военных действий ”.
  
  Последовало небольшое колебание, затем: “Сильный пожар ... действительно сильный. Все пять человек, которые здесь работали, были заперты внутри. Никто не выбрался ”.
  
  ДеБолт держался стойко, оставаясь в образе. “Боже, какой ужас. Я даже не знал, что это место было где-то здесь. Что это?”
  
  Взгляд пожарного ожесточился. “Не могу сказать. Может быть, тебе стоит вернуться ”.
  
  С расстояния пятидесяти футов Деболт изучал обломки здания в быстро тускнеющем свете. Он увидел то, что выглядело как рентгеновский аппарат, опорный рычаг был расплавлен и деформирован. Штанга для внутривенного вливания возвышалась над обугленными остатками кровати, матрас и простыни которой превратились в пыль, а несколько почерневших стальных пружин торчали вверх, как какая-то флора со свалки. Он сказал: “Похоже на клинику или что-то в этом роде”.
  
  “Сэр, я—”
  
  “Эй!” - крикнул мужчина из "Краун Вик". “Это место преступления!” Он вышел и подошел. Он был невысоким и коренастым и носил ветровку ФБР. “Тебе нужно уйти!”
  
  Деболт извиняющимся тоном поднял руку. “Ладно, извини. Я уже в пути ”. Он отвернулся и пошел, чувствуя на спине две пары взглядов. Это не имело значения. Он знал то, что ему нужно было знать.
  
  Его шаги были уверенными и методичными, опровергая его ошеломляющие мысли. Пять человек ... ни один не выбрался. Таинственный огонь. Не могло быть никаких сомнений — то, что здесь произошло, ничем не отличалось от коттеджа Джоан Чандлер. Уничтоженные улики и убитые невинные люди. Он хотел сказать бедному пожарному инспектору, что это безнадежно. Не тратьте впустую свое время; вы никогда не узнаете, кто несет ответственность. Затем ДеБолт почувствовал связь на еще более глубоком уровне. Это было то место, которое он помнил. Приглушенный свет, игла. Холод, который охватил его изнутри и проник в его сердце. Именно здесь его запихнули в пластиковый мешок для трупов.
  
  Место, где закончилась жизнь, какой он ее знал.
  
  
  * * *
  
  
  “Послушай, мне жаль твоего отца, но ты не можешь просто уйти!” - сказал старшина Джеймс Калата с другого конца их утилитарного офиса.
  
  “Я могу и сделаю это”, - спокойно сказала Лунд.
  
  Их столы были расположены друг напротив друга, что функционально отражало их напряженные отношения. Один полицейский и один гражданский, оба были прикреплены к Северо-Западному региону CGIS и подчинялись одному и тому же лицу: специальному ответственному агенту Джонатану Уилли из окружного отделения Сиэтла. Иметь босса в тысяче четырехстах милях от себя было довольно длинным поводком. Ситуацию не улучшало то, что, когда Калата впервые приехал год назад, он сразу же начал клеиться к ней. Лунд был не слишком восприимчив, особенно с тех пор, как у Калаты были жена и трое детей менее чем в миле от главных ворот.
  
  “Тебе нужно получить одобрение из Сиэтла”, - сказал он ей.
  
  “Я отправлю электронное письмо, Джон поймет. Мой рейс уже забронирован ”. Лунд рассматривала возможность сделать свою поездку в Бостон официальной, но для этого ей пришлось бы действовать по своим каналам. Оформление документов заняло бы несколько дней, и, учитывая, что ее доказательства были минимальными, запрос, вполне возможно, может быть отклонен. Что-то подсказывало ей, что у Трея Деболта не было такого количества времени. Поэтому она выбрала уловку с экстренным отпуском, объяснив, что ее отец в Аризоне болен - человек, который на самом деле был таким же крепким, как холмы Прескотт, которые он ежедневно преодолевал пешком.
  
  Калата наконец перестала спорить, и он саркастически пожелал ей приятного путешествия. Когда Лунд рылась на своем столе в поисках документов, чтобы взять их на рейс, у нее зазвонил телефон. Она настороженно посмотрела на номер. Это был не тот, которым Деболт пользовался час назад. Это был Мэтт Доран.
  
  “Что случилось, Мэтт?”
  
  “Привет, Шеннон. У тебя есть минутка?”
  
  “Едва ли”. Лунд услышала шум ветра в микрофоне телефона Дорана, басовые помехи, которые сказали ей, что он был снаружи. “Где ты? Ты говоришь, как Джим Канторе в ”кошачьей пятерке".
  
  “Да, что ж, именно поэтому я и звоню. Я, наконец, поднялся на гору. Я стою недалеко от вершины, на том месте, где упал Уильям Симмонс. Я подумал, тебе следует знать, что на самом деле здесь две пары следов ”.
  
  Лунд перестала рыться в бумагах. “Хорошо”.
  
  “Я не детектив, но я немного охочусь, так что могу довольно хорошо отслеживать. Одна пара следов определенно принадлежит Симмонсу — когда мы его нашли, я сфотографировал подошвы его альпинистских ботинок, полагая, что найду совпадение повыше. Я вижу его отпечатки у края, и мне кажется, я даже могу разглядеть, где он соскользнул за борт ”.
  
  “Ты можешь это сфотографировать?”
  
  “Да, я сейчас работаю над этим. Дело в том, что все это произошло несколько дней назад, и с тех пор пару раз шел дождь. Другая группа следов, на которые я смотрю, имеет те же искажения от дождя. Я убежден, что они были сделаны почти в одно и то же время. Его партнер по скалолазанию сказал мне, что он никогда не забирался так далеко ”.
  
  “Да, он сказал мне то же самое — он не думал, что было безопасно подниматься туда, куда ушел Симмонс. Но даже если есть вторая пара следов, Мэтт, так ли это важно? Я имею в виду, другие люди взбираются на гору, верно?”
  
  Сильный порыв ветра, затем: “В это время года ... не так сильно. И до выступа, на котором был Симмонс, довольно трудно добраться. Я имею в виду, не невозможно, но вы должны знать, что вы делаете. Имея это в виду, я свернул на юг, который является единственным другим проходом вверх. Я подобрал тот же второй комплект гусениц и даже нашел подъемный якорь в расщелине — похоже, его заклинило на месте, и они не смогли его вытащить. Это я тоже сфотографировал ”.
  
  Лунд молчала, задумавшись.
  
  “Я не знаю, Шеннон. Это не дает мне покоя. Я действительно думаю, что в тот день здесь был кто-то еще, кто знал, как взбираться ”.
  
  “Хорошо, я займусь этим. И пришлите мне эти фотографии, когда сможете ”.
  
  “Конечно”. Еще один порыв ветра.
  
  “И, ради бога, Мэтт, будь осторожен там, наверху”.
  
  Звонок закончился, и Лунд выглянула из окна своего офиса. Вид был невелик — стена ангара и вышедшая из строя лодка, стоящая на прицепе. Подозрения Дорана могут оказаться пустяками. Тому, что он нашел, было множество объяснений. Но одна неприятная правда установилась — она не внимательно изучила смерть Уильяма Симмонса. Она узнала, что у него была постоянная подружка по имени Эшли Ратледж, тоже Коастианка, и Лунд собиралась поговорить с ней. Затем появилось кое-что еще. На следующий день после аварии она вспомнила разговор с лейтенант-коммандером Реджи Уолшем, офицером-надзирателем Симмонса, и он упомянул, что Симмонс интересовался подачей заявления на обучение пловцов-спасателей. Я тоже собирался порекомендовать его. Он дружил с парой ведущих на станции, парнями, которые прошли программу.
  
  Слова Уолша … Приступает к работе.
  
  Как Трей Деболт.
  
  Лунд не нравились совпадения, назревающие в ее голове. В отражении окна она поймала, как Калата пялится на ее задницу. Она была такой же отталкивающей, как и всегда, но какая—то ее часть - очень маленькая часть — была воодушевлена. На самом деле она дважды на этой неделе занималась на беговой дорожке и набирала темп. Чувствуешь себя увереннее.
  
  Прежде чем повернуться, Лунд расстегнула верхнюю пуговицу на своей скучной коричневой блузке. Она подошла к столу Калаты и наклонилась к картотечному шкафу, чтобы выставить на всеобщее обозрение небольшое декольте. На самом деле это не провокационный ход. Более ... информативные. Этот человек мог быть настольным донжуаном, но он был порядочным следователем, когда хотел им быть.
  
  Она выпрямилась и сказала: “Джим, мне нужно, чтобы ты кое-что выяснил, пока меня не будет ...”
  
  
  25
  
  
  Самолет 737 авиакомпании Alaska Airlines приземлился в бостонском международном аэропорту Логан в 10:33 на следующее утро. Приземление было уверенным, и стук основных колес по бетону пробудил Лунда от крепкого сна. Самолет расчистил взлетно-посадочную полосу, и как только стюардесса объявила, что телефоны можно снова включить, Лунд сделала это и увидела сообщение от Калаты: "Позвони мне".
  
  Она позвонила, и он сразу же ответил, хотя это было на четыре часа раньше в Кадьяке. Отвечать на звонки в ноль тридцать было моей работой. То же самое, соответственно, сделали и sleepy voices.
  
  “Черт возьми, Шеннон. Ты знаешь, который час?”
  
  “Мой самолет только что приземлился — я получил ваше сообщение”.
  
  “Ты только сейчас приземляешься? Я не думал, что перелет в Аризону займет так много времени ”.
  
  “Задержка рейса”, - сказала она, не зная и не заботясь о том, знает ли он, куда она на самом деле отправилась. “Ты связывался с Эшли Ратледж?”
  
  Зевок, затем: “Кто?”
  
  “Подружка Симмонса”.
  
  “О, точно. Да, я нашел ее. Работает в отделе образования, настоящая симпатичная брюнетка ”.
  
  Лунд закатила глаза. “Я безумно ревную. Что она сказала о Симмонсе? Происходило ли что-нибудь странное в его жизни?”
  
  “Она упомянула одну вещь — как вы догадались, это имело отношение к Трею Деболту”.
  
  Лунд почувствовала, как внутри у нее все сжалось, как сжимающийся кулак. Она попросила Калату поискать какие-либо отношения между Симмонсом и Деболтом.
  
  “Очевидно, эти двое были довольно близки”, - продолжил Калата. “Оказывается, на следующий день после эвакуации Деболта Симмонс должен был быть в Анкоридже на какой-то двухдневной тренировке. Как только он прибыл, он попытался разыскать Деболта. Он побывал в обеих больницах, но не смог его найти. Примерно в то же время мы получили официальное сообщение здесь, на станции, что Деболт не пережил своих травм. Эшли позвонила Симмонсу и рассказала ему. Она сказала, что он был очень расстроен. Он вернулся в госпиталь ВВС в Анкоридже и поднял шум — его чуть не арестовали. Никто там, казалось, ничего не знал о Деболте или о том, где может быть его тело. Когда он вернулся на Кадьяк, он начал звонить по телефону и отправлять электронные письма — в больницы, в морг. Ратледж показал мне несколько, и они были довольно обвинительными. Она сказала, что он был расстроен тем, что его никто не слушал, и поднимал шум по поводу обращения в CGIS. Затем он упал с горы Барометр. Примерно так — я надеюсь, это поможет ”.
  
  Лунд пыталась придумать, что сказать. “Ладно, Джим, спасибо, что изучил это”.
  
  “Что еще я могу для тебя сделать? Что-нибудь вообще?”
  
  “Я буду на связи”.
  
  “Я надеюсь, что твой отец —” Слова Калаты были прерваны кнопкой завершения.
  
  Она смотрела в окно, когда самолет въезжал в ворота. Она объединила новую информацию с тем, что Доран обнаружил в горах, и с тем, что рассказал ей Фред Макдермотт о самолете Learjet, пытающемся замести следы с помощью фальшивых планов полета. Ее подозрения только усилились. Что случилось с Деболтом после того, как его эвакуировали из Кадьяка? Как он пережил свои травмы и оказался в штате Мэн из всех мест? Затем Лунд пришла к более тревожному осознанию.
  
  Уильям Симмонс, который не был следователем, был первым, кто начал задавать вопросы. Он видел несоответствия в истории о том, что случилось с серьезно раненым Треем Деболтом. Многие из его вопросов были теми же, которые сейчас задавала сама Лунд.
  
  И сегодня Уильям Симмонс был мертв.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Бенефилд получил сообщение о том, что Деболт все еще на свободе, он воспринял это плохо. Генерал отправил своей команде ответ, насыщенный оскорблениями, в красочных выражениях предлагая, чтобы они работали лучше. Он просматривал новостные выпуски, чтобы оценить расследования двух пожаров, одного в небольшой клинике в штате Мэн и другого в исследовательском центре DARPA в сельской местности Вирджинии. Ни одно из расследований, казалось, не продвигалось вперед, хотя, как генералы знали лучше, чем кто-либо другой, то, что подавалось в СМИ, редко было полной историей.
  
  Что еще более обнадеживает, телефон Бенефилда зазвонил только один раз со вчерашнего вечера. Следователю ФБР он выразил сожаление командира в связи с гибелью людей в Вирджинии и мимоходом отметил, что он только недавно посетил тамошние войска. Так он их называл — войска . Как будто все они приняли присягу на верность и были призваны на действительную службу. О трагедии в Мэне ничего не упоминалось, и он был уверен, что этого никогда не будет. Это место было создано очень тщательно с помощью ряда подставных компаний, каждая из которых сама по себе была тупиковой. Это была самая рискованная часть всего проекта, и незаконная на любом уровне. Но, конечно, это было необходимо.
  
  Больше, чем когда-либо, он надеялся, что у Пателя будут коды отмены для него сегодня вечером. А если бы он этого не сделал? Тогда Benefield пришлось бы найти другой способ разорвать оставшиеся незакрепленные концы META.
  
  
  * * *
  
  
  Менее чем в миле отсюда Атиф Патель начал свое утро с вопросов, не связанных с META. Он давно решил, что его стремление к проекту, каким бы секретным оно ни было, увенчается успехом только в том случае, если он сможет сохранить видимость нормальной профессиональной жизни. Итак, со своего гостиничного стола он переписывался по электронной почте с профессором Калифорнийского университета по поводу статьи, которую они совместно публикуют, и имел продолжительный телефонный разговор со студенткой-выпускницей, которая готовилась к защите докторской диссертации.
  
  В тот день в его расписании отсутствовали какие-либо попытки получить коды, которые генерал Бенефилд хотел активировать в META kill switch. Причина была в высшей степени проста — их не существовало. Патель рассматривал это как своего рода страховой полис. Без его стремления и видения, выгоды от МЕТА никогда бы не были реализованы. Его программное обеспечение для интеграции было установлено глубоко в фундаменте некоторых из самых строго засекреченных и сложных мэйнфреймов на земле, и он не собирался позволить, чтобы столько работы было поставлено под угрозу из-за прихотей его карьеристского руководителя. Проще говоря, он вообще потерял веру Benefield, и по расширению DARPA. Когда генерал с самого начала настаивал на том, чтобы в программное обеспечение был включен код прерывания — его слова звучали так, как будто это была баллистическая ракета или что—то в этом роде, - Патель согласился с убежденностью ребенка, скрестившего пальцы за спиной. Внезапное прекращение финансирования агентством стало неожиданностью для Пателя и, безусловно, неудачей, однако несколько месяцев назад он почувствовал в Бенефилде отсутствие энтузиазма по отношению к проекту. Помимо выбора времени, ничего из этого не было неожиданным. Патель работал с различными подразделениями Министерства обороны со времен аспирантуры, и поэтому он слишком хорошо знал печальную правду: генералы неизменно ни на чем не зацикливались, кроме как на том, чтобы повесить на свои плечи очередную звезду. Это были ученые, подобные ему, которые потянулись к галактикам.
  
  Тем не менее, сегодня вечером он должен был что-то подарить Бенефилду. Он нашел на столе блокнот с канцелярскими принадлежностями отеля и нацарапал в нем впечатляюще выглядящую серию команд, за которой следовала нелепая буквенно-цифровая последовательность из тридцати символов, включая специальные символы, которая, возможно, когда—нибудь будет расшифрована так, как она есть: простая анаграмма “3decimal141GOCALTECHBEAVERS !!!”. Скомканный случайным образом, он выглядел замысловато и внушительно, но, конечно, был совершенно бесполезен. И все же это бы дало Пателю еще немного времени.
  
  Достаточно времени, чтобы доработать истинную суть МЕТА-проекта.
  
  
  26
  
  
  Лунд была измотана после перелета с "красными глазами" и, понимая, что ей ничего не остается, как ждать звонка Деболта — если он вообще позвонит, — она решила найти номер в отеле и немного поспать. Ее единственным багажом была небольшая сумка на колесиках, которую она взяла с собой, поэтому от выхода на посадку она следовала указателям до единственного отеля на территории отеля, Airport Hilton. Она вошла в просторный вестибюль, подошла к стойке регистрации и сняла номер на одну ночь по непомерной цене. Лунд надеялась, что Деболт скоро позвонит, потому что это был не тот отпуск, на который она откладывала.
  
  После того, как она получила ключ, ее внимание привлек тренажерный зал в дальнем конце вестибюля. За стеклянными дверями она увидела ряды беговых дорожек и эллиптических тренажеров и подошла ближе, чтобы лучше рассмотреть. Лунд подумала, может быть, позже, и повернулась, чтобы найти лифты. Она чуть не столкнулась с Треем Деболтом.
  
  “Привет, Шеннон”.
  
  Лунд невольно сделала шаг назад и попыталась привести в порядок свои спутанные мысли. “Трей ... рада тебя видеть”. Она оглядела его с ног до головы и подумала, что он выглядит в приличной форме. По крайней мере, намного лучше, чем когда он покидал Кадьяк.
  
  “Как ты?” - спросил он.
  
  “Устал. Как у тебя дела?”
  
  “Учитывая мои обстоятельства ... могло быть намного хуже”.
  
  “Я рад, что ты решила прийти, но я так и не позвонил. Как тебе удалось так быстро меня найти?”
  
  “Это,” сказал он, обводя взглядом вестибюль, “ это то, о чем нам следует поговорить. Могу я угостить тебя чашечкой кофе?”
  
  
  * * *
  
  
  Они отправились на прогулку, закончившуюся в Dunkin ’Donuts в терминале E. Деболт заказал два больших кофе, и Лунд заметила, что он расплатился свежей стодолларовой купюрой. В киоске со сливками и сахаром она взяла порцию мороженого "пополам" и отказалась от своих обычных двух пакетиков сахара. Они нашли столик и расположились, в то время как путешественники спешили по коридорам позади них.
  
  Сидя напротив не так уж и опоздавшего Трея Деболта, Лунд внесла изменения в свою оценку положения стоя. Он казался в хорошей физической форме, но сейчас в нем было что-то другое. Это был не тот Деболт, которого она знала по "Золотому якорю", беззаботный молодой человек с непринужденными манерами и обаятельной улыбкой. Теперь она чувствовала на его плечах какой-то огромный груз, бремя, которое подавляло его приветливый характер и заставляло казаться старше.
  
  “Мне нужно убедить тебя кое в чем, Шеннон, но я не могу просто выйти и сказать это. Вы бы мне никогда не поверили — никто в здравом уме не поверил бы. Я думаю, что демонстрация была бы лучше ”.
  
  Глаза Лунд сузились, как будто она ожидала какого-то волшебного трюка.
  
  “Вы прилетели рейсом 435 авиакомпании "Аляска Эйрлайнз”, сели в четырнадцатом ряду, на сиденье C."
  
  Она кивнула. “Это верно”.
  
  “Среднее сиденье было пусто, но парня у окна звали Гарланд Трэвис, ему был шестьдесят один год. Он из Техаса, набирает людей для работы на нефтяных вышках на Аляске ”.
  
  Она сделала неторопливый глоток своего кофе, наслаждаясь насыщенным ароматом не меньше, чем вкусом, и попыталась угадать, к чему он клонит в этой маленькой игре. Лунд была хороша в своем деле, профессионалка, когда дело доходило до организации допросов, чтобы свидетели и подозреваемые оказались там, где она хотела. Она знала, как дозировать факты, сохраняя при этом достаточно информации для проверки ответов. В эту игру играли все сотрудники правоохранительных органов. Однако у Деболта не было такого опыта, и тон его голоса, настойчивость во взгляде убедили ее, что, что бы он ни задумал, это не было попыткой манипулировать. Она больше чувствовала себя священником, исповедующимся.
  
  Она сказала: “Мы мало разговаривали. Но да, его звали Гарланд, а любой человек с таким именем должен быть из Техаса. Он никогда не рассказывал мне, чем занимался, потому что большую часть полета проспал. К чему ты клонишь, Трей?”
  
  “Потерпи меня. Ты родился в ... Нет, это слишком просто. Ты родился в 7:47 утра. Твою маму звали Бет, твоего отца Чарльз. Имя в вашем свидетельстве о рождении - Рут Шеннон Лунд, но Рут так и не прижилась, и в 2001 году вы юридически поменяли порядок имени и отчества ”.
  
  “Послушай, ” сказала она, “ ты прав, но любой может узнать —”
  
  “Ваш скорректированный валовой доход в прошлом году составил 82 612 долларов, двенадцать тысяч из которых - аннуитет. Вы аннулировали свой аккаунт на Netflix на прошлой неделе, и ваш последний счет за телефон составил 109,63 доллара ”. Лунд замер. Ее телефон лежал на столе, и он взял его и выбрал приложение "Калькулятор", затем отдал его ей. “Назови мне случайное число, что-нибудь больше тысячи”.
  
  “Трей, это—”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Она вздохнула с наигранным терпением, или, возможно, чтобы скрыть следы нарастающего беспокойства. “Пять тысяч шестьсот семь”.
  
  В одно мгновение он сказал: “Квадратный корень равен 74,879903. Проверь это ”.
  
  Он повторил свой ответ, и Лунд умножила его. Он был с точностью до шести знаков справа от десятичной дроби. “Итак ... что ты мне хочешь сказать? Что ты в некотором роде ученый?”
  
  Он невесело усмехнулся, затем окинул ее оценивающим взглядом. “Когда я звонил тебе вчера, ты был в Safeway на Кадьяке. Ты ничего не купил, когда уходил ”.
  
  Это сделало это. Лунд почувствовала, как холодок пробежал у нее по спине. “Что за черт? Откуда ты мог это знать?”
  
  “Посмотри на улицу позади меня. Выберите автомобиль или микроавтобус, любое транспортное средство. Дай мне номерной знак и название штата.”
  
  Она почти запротестовала, но решительный взгляд Деболта не позволил этого. Она предположила, что такое же выражение было у него, когда он прыгал в Берингово море, чтобы спасти тонущих жертв кораблекрушения. Абсолютная решимость. Она выглянула наружу и увидела дорогу, заполненную вариантами. Он никак не мог видеть машины, учитывая то, как он находился.
  
  “Пластина штата Мэн 4TC788”.
  
  Явное колебание, затем: “Желтое такси, минивэн ”Додж"".
  
  “Думаю, это было слишком просто”.
  
  “Номер такси AY3R”.
  
  Все более нервничающий Лунд проверил номера на крыше. AY3R. Она не сказала ему, что он был прав, но выражение ее лица, должно быть, сделало это. Ее руки начали дрожать, и она сопротивлялась, помешивая кофе пластиковой палочкой.
  
  “Вот еще один вариант получше, ” сказал он, - я понял, что могу сделать это, пока ждал тебя этим утром”. Он указал в сторону толпы. “Выбери человека, любого, кроме ребенка”.
  
  “Почему?” - натянуто спросила она.
  
  “О, тебе это понравится. Но вам придется проверить мою работу ”.
  
  В поле зрения было более сотни человек. Она указала на мужчину, стоявшего в ближайшей очереди с портфелем в руке. Деболт, казалось, некоторое время изучал его, затем, тридцать секунд спустя, он сказал: “Его зовут Роджер Пендергаст. Он работает в бухгалтерской фирме в Чикаго — Смит, Карлинг и Уотерс. Сорок один год, жена и двое детей. Его адрес - 1789, Таунсенд Хилл Роуд в Элмхерсте.”
  
  Лунд уставилась на него, как на сумасшедшего.
  
  “Пойди и спроси его. Смит, Карлинг и Уотерс”. В голосе Деболта не было и следа юмора. Только убежденность.
  
  Она неуверенно встала и подошла к мужчине. Лунд была в нескольких шагах от него, когда увидела бирку на его сумке на колесиках. Роджер Пендергаст. Таунсенд-Хилл-роуд, 1789. Элмхерст, Иллинойс. Ее разум начал путаться. Она повернулась к Деболту, посмотрела на него и задалась вопросом, что он увидел в выражении ее лица. Замешательство? Страх? Он сделал прогоняющий жест, чтобы она продолжала.
  
  “Извините меня”, - сказала она.
  
  Мужчина обернулся.
  
  “Я думаю, мы, возможно, встречались. Вы работаете в бухгалтерской фирме?”
  
  Довольно невзрачный мужчина, Роджер Пендергаст просиял. Он явно не привык, чтобы его узнавали в толпе. “Совершенно верно — Смит, Карлинг из Чикаго. А ты?”
  
  “О ... нет, я … Я родом с Аляски ”.
  
  Он бросил на нее странный взгляд, и Лунд отступила к столу. Не зная, что сказать, она сидела молча.
  
  ДеБолт сказал: “Распознавание лиц, я полагаю. Я не уверен, как это работает, но до сих пор это было идеально. Я могу—”
  
  “Прекрати это!” - настаивала она. Лунд нащупала какой-нибудь аргумент. “Я не знаю, какие салонные трюки ты разыгрываешь, но они мне не нравятся”.
  
  Деболт на мгновение замолчал, погруженный в себя. “Хотел бы я, чтобы это был трюк, Шеннон. Действительно хочу. ” Он подвинул свой стул вокруг стола, ближе к ней, и сказал: “Позвольте мне показать вам одну последнюю вещь — я думаю, это вас убедит.” Он повернул голову и рукой пригладил волосы наверх. Она увидела ужасные шрамы у основания его черепа.
  
  “Боже мой! Трей ... это из-за аварии?”
  
  “Нет. У меня было сильное сотрясение мозга, небольшое внутреннее кровотечение. Мое плечо было сильно повреждено, и там было несколько рваных ран. Но у меня были только незначительные порезы на голове после аварии. Шрамы, на которые вы смотрите, остались от операции, которая была сделана позже. Операция, которая позволила мне совершать все эти безумные поступки ”.
  
  Он отстранился и отхлебнул кофе, его взгляд стал отстраненным. Он давал ей время все обдумать. Мимо проносились торопливые путешественники, целеустремленные и быстрые, не обращая внимания на рассеянную молодую пару, пьющую кофе. Записанное объявление, переданное по системе громкой связи, что-то о безопасности и хорошем дне.
  
  Она наконец сказала: “Я не понимаю. Что именно они с тобой сделали?”
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал он. “Я не знаю. Но мне нужно выяснить … и было бы действительно приятно получить некоторую помощь ”.
  
  
  27
  
  
  Они начали свои поиски с комнаты Лунда, которая была более удобной и, безусловно, более безопасной, чем магазин пончиков в аэропорту. Номер был стандартным: две кровати, один телевизор и письменный стол рядом с крошечной зоной отдыха. Все было чистым, серым и бездушным — бункер дорожного воина. Это было именно то, в чем они оба нуждались.
  
  Он потратил почти час, объясняя, через что ему пришлось пройти с тех пор, как он покинул Кейп-Сплит. Лунд позволила ему говорить с минимальными перерывами, придерживая свои вопросы до конца.
  
  Она сказала: “Расскажи мне, как эта штука работает. Как тебе это удается?”
  
  “В моем правом глазу есть экран, встроенный в поле моего зрения. Я концентрируюсь на словах, фразах, и они появляются на экране. Это трудно объяснить, но у меня получается лучше ”.
  
  “Распознавание лиц — как вы это сделали?”
  
  “Я могу захватывать изображения, почти как моментальные снимки, и загружать их. Я не всегда получаю ответ, и это не работает с детьми, вероятно, потому, что их лиц нет ни в одной базе данных, из которой я рисую ”.
  
  “Как ты думаешь, откуда все это берется?”
  
  “Я понятия не имею — это одна из вещей, которые я пытался выяснить. Я заметил, что время от времени теряю связь — в основном в сельской местности, как и сотовый телефон. Даже когда у меня хорошая связь, некоторые ответы приходят быстрее, чем другие. Иногда я вообще не получаю никакой информации. Мне удалось получить информацию о том, где находился телефон Джоан Чандлер в последние недели, но потребовалось полдня, чтобы получить ее. Я думаю, во всем этом есть смысл. У каждого источника информации есть свои ограничения, и обработка данных требует времени ”.
  
  “Но вы можете получить информацию о номерных знаках и подоходных налогах — это может исходить только от нашего правительства”.
  
  “Возможно”.
  
  “ФБР, министерство обороны, ЦРУ”, - сказала она, размышляя вслух. “Это должно быть какое-то агентство из трех букв”.
  
  “Может быть, все они. Прямо сейчас, самое неприятное, что я даже не знаю, на что я способен. Я постоянно натыкаюсь на новые способы его использования, о которых я никогда не думал ”.
  
  “Это ошеломляет, Трей”. Она подошла к окну на пятом этаже и безучастно выглянула наружу, пытаясь осознать масштаб того, что он ей говорил. “Представьте, что вы могли бы сделать. Доступ к любому электронному файлу. Ты понимаешь, насколько мощным это могло бы быть?”
  
  “Заставляет задуматься, не так ли? Но, честно говоря, на данный момент ... в нем совсем не чувствуется мощи. Это кажется бременем. И я уверен, что именно по этой причине я стал мишенью ”.
  
  “Клиника, о которой вы мне рассказывали, та, что сгорела дотла — вы думаете, именно там была проведена операция?”
  
  “Это всего лишь предположение, но Джоан Чандлер была хирургической медсестрой. И, как я уже сказал, у меня есть трек на ее телефоне. Она ходила в ту клинику почти каждый день в течение нескольких недель до и после моего несчастного случая ”.
  
  “Но потом она отвела тебя в свою каюту после операции. Зачем ей это делать?”
  
  “Она никогда не говорила, но я не думаю, что кто-то еще знал, что я был там. Я думаю, что в клинике меня сочли мертвым. Возможно, Джоан даже заставила это выглядеть именно так. Одна из немногих вещей, которые я помню из больницы, это то, что она делала укол. Мне никогда не было так холодно ...” Его голос на время затих. Лунд ничего не сказала, и он в конце концов закончил мысль. “Она каким-то образом перевела меня к себе, чтобы я восстановился. Я думаю, она сделала все это тайно, чтобы никто в клинике не догадался, что я все еще жив ”.
  
  “Значит, она спасла тебя”.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Лунд обдумала все это. “Когда эта клиника сгорела дотла, были ли жертвы?”
  
  “Пять смертельных случаев, по словам начальника пожарной охраны, с которым я разговаривал”.
  
  “Тогда должно быть продолжающееся расследование. Это то, с чем я могу работать ”.
  
  “Как? Я имею в виду, без обид, но почему CGIS Kodiak заинтересовался поджогом в Мэне?”
  
  “Я уже говорил о вас с детективом в округе Вашингтон. У меня также есть контакты в другом Вашингтоне ”.
  
  Он сел на кровать, и она посмотрела на рану на его ноге. “Я должен взглянуть на это. Это огнестрельное ранение?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, но да, вероятно. Это случилось той ночью на пляже ... Летело много пуль ”.
  
  Она опустилась на колени, чтобы рассмотреть поближе. “Кажется, что это заживляет, но рана довольно глубокая. Я мог бы отвезти тебя в клинику или госпиталь ”.
  
  “Об этом не может быть и речи. Если это огнестрельное ранение, об этом нужно было бы сообщить в полицию, верно? ”
  
  Лунд кивнула.
  
  “Пока я не узнаю, кто за мной охотится, я не могу так рисковать. И, кроме того, чтобы просто зарегистрироваться в больнице, вам нужна страховая информация и удостоверение личности. У меня ничего этого нет ... больше нет ”.
  
  Деболт достал из кармана легкой куртки бинты и мазь с антибиотиком, все купленные вчера в Walmart. Она промыла и перевязала рану, и когда она это делала, он сказал: “Теперь, когда ты знаешь мою ситуацию, я должен спросить — ты уверена, что готова к этому? За мной охотятся люди. Они находили меня дважды, и есть хороший шанс, что они найдут меня снова ”.
  
  “Я готова к этому”, - сказала она без колебаний. “Ты действительно понятия не имеешь, кто они?”
  
  “Все, что я могу сказать наверняка, это то, что они были за рулем Chevy Tahoe с номерами Министерства обороны”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала она. “Министерство обороны не высылает отряды на поражение, и уж точно не на домашнем поле. Может быть, если бы вы были террористом, и они думали, что атака неизбежна ... Но вы не подходите под это описание ”.
  
  “Джоан Чандлер тоже, но они хладнокровно застрелили ее. Я видел это своими собственными глазами. И если в этом замешано наше правительство, то обращение в полицию или ФБР - не вариант. Все, что я мог сказать им, это то, что я говорю вам. Скорее всего, они наденут на меня смирительную рубашку и передадут меня тем самым людям, о которых я беспокоюсь ”.
  
  Она закончила перевязку и встала. “Хорошо ... Если в этом замешано министерство обороны, то именно с этого мы и начнем поиски”.
  
  “Как?”
  
  “Ты делай то, что ты делаешь, а я поищу старомодным способом — мой ноутбук, может быть, несколько телефонных звонков”.
  
  Лунд впервые после "Золотого якоря" увидела, как он улыбается. “Старомодный?” он сказал. “Сотовые телефоны и ноутбуки?”
  
  “В свете того, что ты можешь сделать, - сказала она, улыбаясь в ответ, - я думаю, может быть, и так. Подумай об этом, Трей. Где был мир с подключением, когда мы с тобой были детьми? Коммутируемые модемы распространились на смартфоны и не только. То, что вы можете сделать сейчас — это следующий логический шаг. Миниатюризируйте, создайте прямой интерфейс к мозгу. Я никогда не думал, что увижу что-либо подобное в своей жизни ... Но вот ты здесь ”.
  
  “Я полагаю, ты прав. Технически, это не так уж далеко за пределами того, что уже существует ”.
  
  “Совсем недалеко”.
  
  “Я чувствую себя как в каком-то научном эксперименте - только я точно не был добровольцем”. Его юмор рассеялся так же быстро, как и появился.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  “Я вспомнил кое-что еще. Когда я увидел свою медицинскую карту, рядом с моим именем в двух местах были пометки. Там было написано ‘МЕТА-проект", а под ним ‘Вариант Браво”.
  
  “Рядом с твоим именем?”
  
  “Да. Нравится … как будто я был вариантом Bravo в каком-то экспериментальном проекте ”.
  
  Она издала невеселый смешок. “Правильно. Трей Деболт … План Б.”
  
  
  * * *
  
  
  Ужин на второй вечер был более ранним, Бенефилд выбрал совсем не континентальный час - половину седьмого. Генерал настоял на том, чтобы сесть за руль, и он прибыл в отель Hilton за рулем арендованного Land Rover. Они обменялись формальным приветствием, и Патель был рад, когда Бенефилд не стал сразу запрашивать коды. У него на уме были гораздо более серьезные проблемы.
  
  С отчетливой дрожью в голосе он сказал: “Я видел сегодня новостную статью о том, что наш объект в Вирджинии сгорел дотла. Было трудно разглядеть имена жертв. Многие из них были моими друзьями ”.
  
  Бенефилд мрачно посмотрел на Пателя и кивнул. “Ужасная трагедия. Сегодня утром мне позвонил один из следователей ФБР. Он запросил информацию о проекте.”
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “То, что мы говорим всем — это высоко засекреченные усилия по достижению прорывов в области информационных технологий. Какое—то время он будет крутить свои колесики, но, учитывая уровень секретности, которым мы наслаждаемся, не говоря уже о двусмысленном характере наших заявленных целей, он всего лишь упрется в кирпичную стену. Я должен был дать ему твой номер, позволить тебе провести брифинг по архитектуре системы META — этот человек бы крепко уснул, прямо как тот сенатор из Специального комитета по разведке ”.
  
  Лишенный чувства юмора Патель выглянул в окно. “А как насчет хирургического отделения в Мэне?”
  
  “Объект был закрыт”, - сказал Бенефилд. “Все было удалено”.
  
  “А команда?”
  
  “Они все знают о прекращении деятельности META, и каждый получит заслуженное выходное пособие”.
  
  Они прибыли в ресторан пятнадцатью минутами позже. Для Пателя не было неожиданностью, что генерал отказался от ресторана Ville в пользу чего-то под названием Brandeis Schlossbr & # 228;u, пивной в районе Баумгартен. Несмотря на прохладный вечерний воздух, Бенефилд попросил посидеть снаружи, в саду. Патель сидел на деревянном стуле под рядами подвесных ламп, которые были натянуты на провода. Он не жаловался, когда Бенефилд заказал пиво для них обоих, и его принесли высоким, с пеной в руках, пышногрудой официантке. Ужин состоял из двух кусков говядины, которые подавались на блюдах, источающих запах жира, и из каждого торчал тяжелый разделочный нож, словно средневековое приглашение.
  
  Только тогда Benefield наконец приступил к делу. “У тебя есть команды на прерывание?”
  
  Патель держал в руке разделочный нож, нависая над ребрами, как будто планировал нападение. Он отложил нож, вытащил из кармана гостиничный блокнот и передал его мне. Генерал пролистал, бросив взгляд на все три страницы, затем аккуратно положил их в карман. Принесли еще еды, та же официантка принесла тарелку с колбасой и квашеной капустой, которыми можно было поделиться. Двое мужчин вели напряженный разговор в течение всего ужина, Патель делал все возможное, чтобы отклонить плохо информированные технические вопросы Бенефилда. Было еще пиво, но, к счастью, без кофе или десерта, и в конце Бенефилд снова забрал чек. Вскоре они вернулись в "Лендровер", Патель наелся мяса и пива и дулся на пассажирском сиденье.
  
  “Вы много видели в Австрии с тех пор, как приехали?” - Спросил Бенефилд.
  
  “Вряд ли”.
  
  “Это очень плохо. Это прекрасная страна, и кто знает, когда вы, возможно, приедете сюда снова ”.
  
  Патель увидел знак, указывающий, что шоссе А1, по которому они должны были вернуться в город, находилось в километре впереди. Мост перед ними был подсвечен лунным светом, высокий пролет изящно изгибался между двумя контрфорсами. Бенефилд внезапно свернул Ровер с дороги. Он вырулил на гравийную дорожку, но не сбавил скорости, и вскоре их окутала темнота, фары мерцали белым над лесом впереди.
  
  “Что ты делаешь?” - спросил Патель.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое-что увидел, Атиф”.
  
  Патель выглянул наружу, и лес отступил. С одной стороны он увидел быстро бегущие воды реки. Единственные огни, которые он видел, были выше по течению, ряд уличных фонарей по крайней мере в миле от него. Бенефилд остановил "Ровер", скрипя гравием на дорожке. Патель посмотрел прямо на ухмыляющегося Бенефилда и собирался что-то сказать, когда генерал перебил: “Мне жаль, Атиф. Это не тот конец, который я представлял для нашей миссии, но это единственный путь ”.
  
  Окно на плече Пателя опустилось, и он инстинктивно обернулся. Из ниоткуда появился мужчина, неуклюжая фигура, одетая в темное пальто. Его рука взметнулась вверх, и Патель мгновенно увидел длинный ствол пистолета с глушителем. Он вжался обратно в свое кресло.
  
  Потребовался всего один выстрел с такого близкого расстояния, но, конечно, был и второй для страховки. Убийца, в конце концов, был профессионалом. Не более чем через тридцать секунд тело было в воде, его несло вниз по течению и он натыкался на случайные камни. Ровер начал свой устойчивый подъем обратно к трассе А1 с убийцей на пассажирском сиденье.
  
  
  28
  
  
  Они работали весь день, просматривая свои соответствующие базы данных. Лунд обратилась к правоохранительным органам, но открытое интернет-соединение отеля было бесполезно для доступа к защищенным сетям, на которые она обычно полагалась. В связи с этим она начала совершать телефонные звонки друзьям. Деболт нырнул в черный омут своего разума, глубина и широта которого все еще не были определены. Он продолжал вносить коррективы, организуя свои мысли для кратких запросов. При всей своей полезности, META ничего не дала о себе, что казалось своего рода парадоксом. Это было похоже на поиск в Google по слову “Google”, который выдал пустоту.
  
  Лунд повесила трубку после длительного телефонного разговора.
  
  “Так кто это был?” - спросил он.
  
  “Друг береговой охраны в Пентагоне”.
  
  “Береговая охрана подчиняется Национальной безопасности — с каких это пор у нас есть офис в Пентагоне?”
  
  “Такого не случалось со времен Второй мировой войны, но во время войны Министерство обороны может взять на себя управление береговой охраной. Так что да, у нас есть представительство в Пентагоне ”.
  
  “Ладно— так что сказал твой друг?”
  
  “Я попросил ее заглянуть в МЕТА-проект. Она действительно нашла список для этого в DARPA, исследовательском подразделении Министерства обороны.”
  
  “Я слышал о DARPA”.
  
  “Да, я тоже. Они работают над ультрасовременными материалами. Но после этого мой друг врезался в дорожный блокпост. В проекте вообще не было деталей, он полностью черный. Тебе хоть немного повезло?”
  
  “На МЕТЕ? Нет. На самом деле, я думаю, что я выполнил только один поиск, который дал мне меньше информации.”
  
  “Что это было?”
  
  “Я — я ввел свое имя и обнаружил, что у меня не был авторизованный доступ к самому себе”.
  
  Деболт сидел на одной из кроватей, и она смотрела на него с другого конца комнаты. “Насколько это странно — ты можешь получить информацию о ком угодно в мире, кроме себя?”
  
  “По-видимому”.
  
  Лунд встала и потянулась. “Итак, как долго мы будем оставаться здесь в бункере?”
  
  “Пока у нас не будет чего-то, за что можно было бы взяться, чего-то, что дало бы нам направление. По крайней мере, на одну ночь, я думаю. После этого нам, вероятно, следует двигаться ”.
  
  “Двигаться? Как?”
  
  “Я купил ”Бьюик"".
  
  “Бьюик”. Лунд уставилась на него. Казалось, она собиралась попросить объяснений, но вместо этого только вздохнула. “Мне нужно немного свежего воздуха. Думаю, я выйду на улицу ”.
  
  “Нужна сигарета?”
  
  “Откуда ты это знаешь? Проверяю покупки по кредитной карте или, может быть, то, что мой врач написал в моей медицинской карте?”
  
  “На столе пачка "Мальборо” — она выпала из твоей сумочки".
  
  Она посмотрела и увидела их. “О, точно. Ну, дело в том, что с тебя снимают двести долларов, если ты куришь в своей комнате ”.
  
  “Только если они тебя поймают. Но я понимаю это. Я тоже чувствую себя немного запертым в клетке. Хочешь компанию?”
  
  “Конечно”.
  
  
  * * *
  
  
  Пять минут спустя они шли по извилистой дорожке через общий двор перед отелем. Ветер дул с востока, устойчивый и свежий, и тяжелый запах моря издевался над их городским окружением. Это напомнило Лунду Кадьяк, только в гораздо большем масштабе. Она зажгла сигарету, затем протянула пачку Деболту. К ее удивлению, он взял одну.
  
  “Ты куришь?”
  
  “Не могу этого вынести. Но я зажигаю раз в год, чтобы напомнить себе, почему. Обычно в каком-нибудь баре после нескольких кружек пива”.
  
  Она протянула свою зажигалку, и Деболт прикурил с ловкостью ученика средней школы в кабинке туалета.
  
  Лунд сказала: “Эта система, которую вы должны использовать для получения информации — вы понимаете, сколько законов она должна нарушать? Не говоря уже об этических вопросах и вопросах конфиденциальности ”.
  
  “Если я чему-то и научился за последние несколько дней, так это тому, что уединения не существует — по крайней мере, в современном мире”.
  
  Некоторое время они шли молча, пока он не остановился под вязом, листья которого пожелтели. “Скажи мне кое-что. Ты разговаривал с кем-нибудь из парней в моем подразделении … Я имею в виду, после аварии вертолета?”
  
  “О тебе?”
  
  Он неловко затянулся сигаретой. “На самом деле, я больше думал о Тони, Томе, Майки - остальных членах моей команды. Ребята, у которых не получилось ”.
  
  “Нет, не совсем. Но, с другой стороны, я не часто сталкиваюсь с операционными типами. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Наверное, мне просто интересно, что все говорили. Мы действовали жестко, а это слишком много для небольшого подразделения ”.
  
  “Да, я уверен, это было тяжело. Но не забывайте, что, насколько известно всем на Кадьяке, было четыре смертельных случая ”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “В часовне была поминальная служба. Пришли почти все на станции. Даже я, и я прекратил вести беседы с Богом давным-давно ”.
  
  “Я тоже. Но в такие времена … они заставляют тебя желать, чтобы ты был лучше, не так ли?”
  
  “Ты имеешь в виду более религиозный?”
  
  Он не дал ответа, но вместо этого посмотрел на нее прямо и сказал: “Почему ты здесь, Шеннон?”
  
  “Потому что сегодня утром за чашкой кофе ты убедил меня, что у тебя проблемы. И, учитывая природу этого, потребовалось некоторое серьезное убеждение ”.
  
  “Это не то, что я имею в виду. Почему ты пришел в первую очередь? Я завербованный парень, который технически в самоволке. Вероятно, вам следует посадить меня под стражу прямо сейчас. Что заставило тебя бросить все, купить билет, лететь через всю страну и попытаться спасти человека, которого ты видел всего один раз?”
  
  Она попыталась придумать хороший ответ. “В тот день, когда мы разговаривали в "Золотом якоре" … Я не знаю. Думаю, ты мне понравился.” Она глубоко затянулась сигаретой, затем сказала: “Нет, это было нечто большее — я верила в тебя, Трей. Я много слышал о пловцах-спасателях, но ты был первым, с кем я познакомился. Мне понравилось, как ты говорил о своей работе, как будто в этом не было ничего особенного. Ты рискуешь своей жизнью ради других. Это благородный поступок. Честно говоря, в тот день, когда вертолет потерпел крушение … Я молился, чтобы это был не ты ”.
  
  “Видишь? Вот оно снова. Молитесь, но только тогда, когда вам это нужно ”.
  
  “На самом деле...” Она сильно колебалась, “было кое-что еще. Я сделал немного больше, чем просто молился ”.
  
  Он повернулся к ней лицом, и она увидела невысказанный вопрос.
  
  Лунд остановилась, но обнаружила, что смотрит в землю, когда объясняла. “Ты видишь … в участке распространили слух, что вы выжили в катастрофе, но отчаянно нуждаетесь в переливании крови. Ты бы не справился без него, а у них не было никакого запаса ...
  
  “Отрицательный результат”, - сказал он, наконец увидев это. “Довольно редкая группа крови”.
  
  “Так мне сказали”.
  
  ДеБолт стоял, глядя на нее.
  
  “Они привели меня в твою комнату, чтобы сделать это. Ты был без сознания, тебя действительно избили. Ты выглядел так не так, как в первый раз, когда я увидела тебя, и... ” Слова Лунд оборвались на полуслове.
  
  Он отвернулся и, казалось, изучал взлетающий вдалеке самолет. После того, как рев двигателей затих, он сказал: “Спасибо, Шеннон”.
  
  Лунд ухмыльнулась, затем посмотрела на свой "Мальборо". Он был съеден только наполовину, но все равно она уронила его на тротуар и подвернула палец ноги над остатками. “Всегда пожалуйста”.
  
  
  * * *
  
  
  Тело, найденное рано утром на следующий день человеком, выгуливавшим своего шнауцера, застряло в зарослях водных водорослей за небольшой частной школой вдоль небольшого притока венской реки Вена. Полиция быстро прибыла и оцепила место происшествия, и еще быстрее поняла, что два пулевых отверстия во лбу жертвы были несомненным признаком нечестной игры.
  
  Судебно-медицинский эксперт действовал столь же оперативно, и он выполнял свои обязанности с максимальной осторожностью. Он тщательно зафиксировал место происшествия, взял образцы ДНК и установил, что, за исключением двух пуль, все оставшиеся повреждения жертвы, которые были значительными, вероятно, были связаны с тем, что тело столкнулось с камнями в реке с момента смерти — между девятью часами и полуночью вчера вечером. Работа каждого была процедурно обоснованной и выполнялась с высочайшей степенью профессионализма. По правде говоря, незаметно, в большей степени, чем в большинстве расследований, это связано с тем фактом, что личность жертвы была установлена в первые минуты. Прибывший офицер обнаружил паспорт и бумажник в карманах жертвы. Четыре удостоверения личности с фотографиями, три из которых были выданы правительством, не оставляли места для сомнений.
  
  К десяти утра тело генерала армии Соединенных Штатов Карла Бенефилда было надежно помещено в провинциальный морг. Посольство Соединенных Штатов было деликатно уведомлено.
  
  
  29
  
  
  Убийца, сидевший перед Пателем, свалился со стула, который был слишком мал для его массы. Он был огромным мужчиной, высоким и широкоплечим, диким контрапунктом с собственным ростом Пателя. В настоящее время он сидел за столом, скрестив руки друг на друге, как поленья в камине, и сосредоточился на уроке, который Патель дал ему сегодня. Он был известен своей медлительностью в чтении, однако усвоил удивительно высокий процент материала. По крайней мере, его концентрация никогда не ослабевала. Возможно, он был единственным человеком, которого когда-либо знал Патель, чья воля была сильнее его собственной.
  
  Еще три месяца назад он был приписан к Первому батальону рейдеров морской пехоты, менее известному аналогу программы морских котиков Корпуса морской пехоты. Он был тщательно обучен ведению иррегулярных боевых действий, и в своем тактическом отделении он был — что неудивительно для всех, кто его знал — специалистом по рукопашному бою. Или, как лаконично выразился его командир в учебном отчете, Это последний человек на земле, которого ты захочешь злить в шкафу.
  
  У него был безупречный послужной список до его несчастий — множественное число, потому что их было два. Первый был три года назад в Ираке. Небольшая разведывательная группа, которой он руководил, обнаружила склад артиллерийских снарядов в сарае за пределами Фаллуджи, и когда специалист подразделения по обезвреживанию боеприпасов извлек один из них для осмотра, из него начал вытекать газ. Из трех членов команды, подвергшихся воздействию паров, двое умерли в течение года. Убийца Пателя, однако, выжил, хотя и с одним отклонением: у него больше не было волос на теле, каждый отдельный фолликул был отключен. Ни бровей, ни усов, ничего на голове, груди или руках. Полная алопеция, и что-то, что врачи никогда не могли объяснить. Не то чтобы это действительно имело значение — бритые головы были в моде. Со своей стороны, корпус морской пехоты был рад возвращению такого смертоносного человека, и они отправили его обратно в поле боя, скорее как гаубицу с новым колесом.
  
  Более серьезная неудача произошла в январе прошлого года, когда мотоцикл, на котором он ехал, где-то недалеко от ирако—сирийской границы подорвался на скрытом самодельном взрывном устройстве. По свидетельствам очевидцев, его подбросило на тридцать футов в воздух, и сам факт того, что он выжил, был свидетельством последних достижений в медицине на поле боя. Выживание, однако, не является результатом само по себе. Он провел два месяца в коме, прежде чем его семья разрешила отключить машины. Именно тогда, в то узкое окно административной неопределенности, когда оформлялась документация и принимались окончательные меры, комендорского сержанта посетил доктор Абель Баденхорст. После обзора случая — в частности, обширной серии МРТ головного мозга — Баденхорст счел пациента идеальным кандидатом для экспериментов META.
  
  И действительно, он был.
  
  Огромный мужчина обернулся, его лицо было таким же невыразительным, как всегда. Он протянул Пателю желтую открытку, на которой нацарапал: Я понимаю все это, кроме спутниковой связи.
  
  Патель сказал: “У вас недостаточно эффективной излучаемой мощности для подключения к спутнику, но некоторые GSM-ретрансляторы могут работать”.
  
  Он подумал об этом, снова нацарапал и передал вторую заметку: Как я могу найти эти повторители?
  
  “Выполните стандартный поиск доступных сигналов. Они должны отображаться на карте с красной буквой R.”
  
  Больше каракулей: Могу ли я получить больше мощности?
  
  “Нет, ты не можешь”, - сказал Патель. “Человеческий мозг потребляет двенадцать ватт энергии, что примерно на треть больше, чем требуется для электрической лампочки в холодильнике. Вашими источниками энергии являются топливные элементы из нанопроволоки, катализируемые ферментами, которые естественным образом образуются в вашем организме. Передачи являются наиболее требовательными, поэтому они компилируются и отправляются в пакетном формате. У вас всегда будут скромные ограничения, но если вы будете аккуратно управлять своими запросами, в частности, распределяя исходящие кэши в шахматном порядке, с питанием никогда не должно возникнуть проблем ”.
  
  Казалось, он впитал все это, затем кивнул и вернулся к своим занятиям, его голова, похожая на наковальню, склонилась над нотами.
  
  Подобно тому, как человек с ампутированной конечностью учится управлять протезом, Delta добивалась значительного прогресса. Его мозг адаптировался, переводя мысли в электрические импульсы и, таким образом, подключаясь к МЕТА. Насколько знал Патель, у этого человека было только одно ограничение — он полностью утратил способность говорить. Время от времени раздавалось ворчание, чтобы привлечь внимание, время от времени он бормотал согласные, но любая способность составлять слова просто покинула его.
  
  Что нетипично, у него не было сопутствующих языковых проблем. Он излагал идеи в письменной форме так же кратко, как всегда, и без проблем понимал то, что говорил ему Патель, — все, по крайней мере, в рамках ранее существовавших ограничений. Патель и Баденхорст провели десятки когнитивных оценок своего субъекта, который был первым выжившим в МЕТА. У него был интеллект выше среднего, особенно — как любил шутить Баденхорст - для морского пехотинца. Они вдвоем старательно пытались определить источник нарушения речи, считая крайне важным определить, была ли потеря следствием взрыва или что-то пошло не так в процессе имплантации. Они отправили результаты своих тестов ряду специалистов, обязательно утаив любые изображения, на которых были показаны нейронные имплантаты, и обязательно сохранив в секрете личность своего пациента. Как оказалось, Баденхорст прожил недостаточно долго, чтобы увидеть ответы на эти запросы. У Пателя был. И они идеально подходили ему.
  
  Он наблюдал, как мужчина изучает свои записи, концентрация была очевидна в его сгорбленной позе. Он провел большую часть утра в фитнес-центре отеля, что, учитывая его телосложение, было, по-видимому, занятием на всю жизнь. Он был чуть выше шести футов ростом, но вдвое шире обычного мужчины, в каждой розовой безволосой конечности чувствовалась необузданная сила. Он напомнил Пателю какую-то огромную пелагическую рыбу, существо, которое всю свою жизнь двигалось и охотилось в бесконечной голубой пустоте, никогда не видя неба вверху или дна внизу — места, где оно неизбежно остановилось бы.
  
  Патель попытался вспомнить его имя. Он видел это однажды, несколько месяцев назад, вскоре после первой операции. Сержант-артиллерист Томас Какой-то там. Вряд ли это имело значение. Ганни-Такой-то никогда больше не использовал бы это имя. С этого момента будут существовать только фальшивые удостоверения личности, и они будут меняться на регулярной основе. Патель никогда не утруждал себя тем, чтобы идти в ногу с ними, и причина была ясна. Они вдвоем отправились в путешествие, в которое не было обратного билета. Настолько переплетенный, что Патель стал называть бывшего морского пехотинца единственной константой — его идентификатором из МЕТА-проекта.
  
  Конечно, даже это было немного неправильным названием, поскольку последовательность их подопытных быстро сбилась с пути. Морской пехотинец был третьим прооперированным субъектом, но первым, кто узнал о новых методах имплантации Баденхорста. Первые две процедуры были полными неудачами, Чарли не пережил операцию, а Альфа так и не восстановил мозговую активность. Но затем, наконец, успех.
  
  Его звали Дельта.
  
  
  30
  
  
  Деболт проснулся вскоре после восхода солнца на следующее утро, и первое, что он увидел, был Лунд. Она мирно спала на другой двуспальной кровати, свернувшись калачиком на своей стороне под одеялом. Он не мог видеть ее лица, но поймал себя на том, что представляет его. Это было хорошее лицо, правильные черты и ясные глаза. Не женщина, которая выносила жизнь, а та, кто наслаждалась ею. Деболт был рад этому, потому что знал, что все могло быть по-другому.
  
  Он обнаружил это вчера, в ходе исследования Лунда. Он искал аргументы, подробности о ее прошлом, чтобы убедить ее в своих новых способностях — на первый взгляд, это ничем не отличалось от поиска в Google потенциального работодателя или свидания вслепую. К сожалению, его новообретенные методы были неизбежно инвазивными, и в ходе своих поисков Деболт наткнулся на нечто неожиданное. То, чему, однажды научившись, уже никогда нельзя будет отучиться. Старые судебные протоколы об инциденте в Калифорнии. Было ли это причиной, по которой она провела семь лет на Кадьяке? Пыталась ли она убежать от своих проблем?
  
  Разве не этим я сейчас занимаюсь?
  
  Цепочка его мыслей была прервана, когда Лунд перевернулся. Она пошевелилась, но не проснулась. Лучи света проникали сквозь щели в занавесках, и Деболт пожалел, что не может щелкнуть каким-нибудь выключателем и вернуть темноту обратно. Он снова плохо спал и чувствовал, как наваливается усталость. Не желая беспокоить Лунд, не желая каким-либо образом нарушать ее неподвижность, он закрыл глаза.
  
  Это было бесполезно — отдых был невозможен, поскольку руководила одна неумолимая мысль. Он в сотый раз пытался загрузить вопрос: Информация о META Project.
  
  Прошла минута.
  
  Два.
  
  Ничего не пришло.
  
  Он вспомнил задержку, когда просматривал запись телефонного разговора Джоан Чандлер - эта информация поступила через десять часов. Может ли какой-нибудь поток ответов, касающихся МЕТА, в конечном итоге хлынуть ему в голову? Он думал, что нет. Он перепробовал все варианты, которые только мог придумать: META, DARPA. МЕТА, Министерство обороны. Метапроект, исследование. Каждый раз, когда он рисовал пробел. Информация о проекте, кто бы и что бы в нем ни было задействовано, казалось, была заперта в каком-то непроницаемом месте, своего рода кибер-сейфе. Пока он лежал неподвижно, в комнате включился обогреватель, и в повисшей тишине Деболт снова заметил легкое жужжание в одном ухе.
  
  Это что-то значило? Или это было только начало шума в ушах или какой-то другой распространенной болезни? Он предполагал, что это станет повторяющимся вопросом. Является ли эта новая боль началом обычной головной боли, или у меня отсоединился конденсатор в коре головного мозга?
  
  Это был вопрос такого рода, с которым не сталкивался ни один другой человек на земле.
  
  
  * * *
  
  
  “Доброе утро”. Голос Лунд, расслабленный и сонный.
  
  Деболт моргнул, открыв глаза. Он посмотрел на нее и ухмыльнулся.
  
  “Ты плохо спал”, - сказала она.
  
  “Тот факт, что ты знаешь, говорит мне, что ты тоже этого не делал. Я думаю, у нас обоих есть о чем подумать ”.
  
  “Я пытаюсь понять, не каламбур ли это”, - сказала она, добавив свою собственную улыбку.
  
  “Только в моем случае”.
  
  Они заказали доставку еды и напитков в номер, две полные тарелки для завтрака и кофейник кофе. Они ели за крошечным кофейным столиком, Лунд в хлопчатобумажном пуловере, Деболт в одежде, в которой он прибыл. Они говорили о Кадьяке и береговой охране, пока банк не иссяк.
  
  Лунд подняла трубку и заказала пополнение. Она повесила трубку и сказала: “Расскажи мне больше о том, как ты заставляешь эту штуку работать. Как вы взаимодействуете с META?”
  
  “Это трудно описать. Поначалу была некоторая неловкость — полагаю, она есть до сих пор. Каждый день я изучаю новые вещи, новые функции. Этот визуальный дисплей в поле моего зрения, я предполагаю, что это что-то вроде Google Glass, оптического устройства, только встроенного в мой правый глаз. Остальное, схемы и проводки — судя по моим шрамам, я бы сказал, что все это было имплантировано хирургическим путем ”.
  
  Она посмотрела на него с беспокойством. “Это, должно быть, нервирует, зная, что ты подвергся такой обширной операции. Но это поднимает несколько хороших вопросов. Прежде всего, я вижу глубокие этические и юридические проблемы в том, что с вами сделали. Это делает META чрезвычайно рискованным предложением для тех, кто за этим стоит. Тогда есть более практические вопросы — кто-то потратил много времени и денег, чтобы это произошло. Должно быть, заранее были проведены исследования, создана хирургическая бригада с оборудованием и поддержкой. Перелет, который доставил вас из штата Мэн на Аляску. Все это не обходится дешево ”.
  
  ДеБолт наблюдал, как исказилось ее лицо, когда она просматривала его.
  
  “И все же, если кто-то пошел на все эти хлопоты, ” продолжила Лунд, - кажется странным, что вы могли оказаться наедине в коттедже с этой медсестрой”.
  
  В голове Деболта всплыли два слова. Вариант Браво. Он отодвинул это в сторону и сказал: “Я об этом немного подумал. Что, если от меня никогда не ожидали, что я выживу после операции, но каким-то чудом я выжил? Возможно, на этот случай не было никакого плана на случай непредвиденных обстоятельств. Возможно, они сказали Джоан Чендлер отключить меня, и она решила, что не сможет этого сделать. Как вы сказали — здесь есть несколько серьезных моральных дилемм. Я думаю, может быть, она взяла это на себя, чтобы спасти меня ”.
  
  “Она когда-нибудь подразумевала что-нибудь подобное?”
  
  “Не напрямую. Но я могу сказать вам, что у нее были свои проблемы. У нее были свои демоны”.
  
  Лунд, казалось, обдумала это, затем двинулась дальше, сказав: “Хорошо. Итак, что мы будем делать дальше?”
  
  “Я должен спросить еще раз, Шеннон — ты уверена, что хочешь участвовать? Эти люди все еще на свободе. Я бы не стал думать о тебе хуже, если бы ты вылетел следующим рейсом обратно на Аляску ”.
  
  Она встретила его пристальный взгляд.
  
  “Ладно ... Может быть, чуть меньше. Но я бы понял ”.
  
  “Ты знаешь, что я никуда не уйду”.
  
  Он кивнул.
  
  Лунд сказала: “Где-то должна быть запись META. Мы просто ищем не в тех местах ”.
  
  Он отодвинул занавеску и, почти так же, как он делал в Кале, изучил сцену снаружи. Большая парковка, более оживленная дорога, шумный порт вдалеке. Ряд флагов отеля — Соединенные Штаты, Массачусетс и Хилтон в ранговом порядке — все резко развевались на непреклонном осеннем бризе. Небо стало серым, приближалась следующая гроза.
  
  “Свежий воздух?” - предложил он.
  
  “Свежий воздух”.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд быстро и тепло оделась, и они прошли через вестибюль, чтобы продолжить тем же путем, которым шли прошлой ночью. Утренний воздух был прохладным и чистым. На ближайшей остановке муниципального автобуса собралась небольшая толпа, и пара садовников подстригали скульптурные изгороди отеля на зиму. Вдалеке Деболт увидел то же воздушное и дорожное движение, что и вчера, такое же торопливое и хриплое, как всегда. Он проигнорировал все это и обратил свой взор на Лунд.
  
  Она поймала его взгляд. “Что?”
  
  “Я думал, ты привлекательный”.
  
  “Нет, я не такой. Я простой.”
  
  Он разразился легким смехом. “Не тебе говорить”.
  
  “Честно говоря, я немного позволил себе расслабиться”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Люди иногда так делают ”.
  
  “Ты разочаровалась в мужчинах?”
  
  “Это из—за того, что об ...” Она остановилась на середине предложения. Лунд схватила Деболта за руку и вывернула его, чтобы остановить. Она пригвоздила его обвиняющим взглядом. “Ты знаешь, не так ли?”
  
  Он нахмурился, точно зная, что она имела в виду. После долгого и неловкого молчания он сказал: “Я не искал этого, Шеннон ... Но да. Я знаю, что ты подала судебный запрет на парня, с которым жила в Сан-Диего. Обвинения в нанесении побоев на бытовой почве были выдвинуты против него примерно в то же время, но в конечном итоге они были сняты, потому что анонимная жертва уехала из города и отказалась от преследования ”.
  
  Ее взгляд упал на гравийную дорожку.
  
  “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Я сделал паршивый выбор — он был неудачником”.
  
  “Определенно. Но … Я имею в виду, мне жаль, что я узнал. Это было не мое дело. Я ищу информацию о людях, не зная, что я собираюсь получить. Я не понимаю, как эта штука в моей голове работает. У меня никогда не было никакого класса или туториала — все методом проб и ошибок.”
  
  Они снова зашагали, и оба вели себя тихо. Прохладный порыв ветра принес лязг шнуров, хлопающих по ближайшим флагштокам. Она наконец спросила: “Ты делаешь это сейчас?”
  
  “Что?”
  
  “Получаешь информацию обо мне?”
  
  Он увидел легкую усмешку, и понял, что она преодолела его проступок. “Нет”. Затем он рассмеялся и сказал: “Черт возьми, с этой штукой будет невозможно снова встречаться”.
  
  “Это твое представление о свидании?”
  
  Он склонил голову набок. “Я понимаю вашу точку зрения. Убегать от отряда убийц - это не совсем ужин и кино. Но на данный момент … давайте просто скажем, что я практикуюсь. Как у меня дела на данный момент?”
  
  “Ужасный”.
  
  “Тебе поможет, если я упомяну, что ты мне понравилась, когда мы впервые встретились на Кадьяке?”
  
  “Ты никогда не спрашивал мой номер”, - сказала она.
  
  “Я дал тебе свою”, - возразил он.
  
  “Я брал у вас интервью как у свидетеля. Я должен был иметь возможность вернуться на связь для продолжения ”.
  
  “Видишь? У тебя был легкий предлог позвонить мне, но ты так и не позвонил.” Он изучил ее более внимательно. Ветерок подхватил пряди ее коротких каштановых волос и разметал их по лицу. Деболт подумал, что она казалась противоречием, тонкие черты лица были какими-то серьезными и решительными. Хрупкий, но нерушимый. Он задавался вопросом, была ли ее защита все еще на месте, затянувшаяся реакция на то, что произошло в Сан-Диего.
  
  Лунд сказала: “Кажется, я упоминала об этом, но пару дней назад я была в твоей квартире на Кадьяке”.
  
  “Почему?”
  
  “Я проводил расследование”.
  
  “Я оставил что-нибудь постыдное валяться где попало?”
  
  “Да”.
  
  Он посмотрел на нее, скорее с любопытством, чем обеспокоенный. Она снова ухмылялась.
  
  “У тебя отвратительное чувство юмора”.
  
  “Иногда”.
  
  “Держу пари, вы хороший детектив”.
  
  “Обычно”.
  
  “Я рад, что вы не видели мою первую квартиру на Кадьяке — это была комната над гаражом краболова”.
  
  “Звучит прекрасно. Извини, я пропустила это.” Она достала свои "Мальборо", предложила ему одну.
  
  Он покачал головой. “Спроси меня снова через год”.
  
  “За парой кружек пива?”
  
  “Может быть и так”.
  
  Она, казалось, передумала, затем положила сигареты обратно в карман, не взяв ни одной для себя.
  
  “Оказываю ли я хорошее влияние?” он спросил.
  
  “Вряд ли”.
  
  Деболт и Лунд были так увлечены друг другом, что даже не заметили двух садовников. Оба значительно сблизились за последние шестьдесят секунд. Они также не осознавали, что их рабочий фургон с граблями и лестницами на крыше подъехал ближе по служебной дороге.
  
  Двое мужчин преодолели последние несколько ярдов со скоростью молнии.
  
  Лунд вскрикнула от неожиданности, когда один из них схватил ее сзади.
  
  Деболт едва успел поднять руки, чтобы сопротивляться, когда два электрода вонзились в его рубашку, за которыми миллисекундой позже последовали две тысячи вольт.
  
  
  31
  
  
  Деболт, вздрогнув, проснулся. Его тело содрогнулось один раз, затем пришло в болезненную неподвижность. Он открыл глаза, но ничего не увидел. Его чувства вернулись, казалось бы, одно за другим, как будто ряд выключателей включился один за другим. Зрение ... звук ... обоняние ... прикосновение. Это было прикосновение, которое объясняло, почему другие были повреждены — капюшон на его голове. Он был сделан из грубого и колючего материала, вероятно, сшитого специально для того, чтобы вызывать раздражение.
  
  Лежа на холодном полу, он, корчась, принял сидячее положение. Это был непростой подвиг — его руки и лодыжки были связаны, вероятно, крепче, чем необходимо. Виртуальная тишина подсказала Деболту, что он внутри, ни шума уличного движения, ни криков чаек. Запах был соответствующим запаху в помещении, затхлый и затхлый, воздух неподвижный. Вскоре он различил голоса — недалеко, но приглушенные, как будто доносящиеся сквозь стену. Дискуссия в соседней комнате. Нет, аргумент, но без каких-либо резких тонов гнева. Взвешенное несогласие. Деболт напрягся, пытаясь разобрать слова, но запомнил лишь несколько.
  
  Общая информация.
  
  Штаб-квартира.
  
  Прервать.
  
  Затем последовали долгие минуты молчания, пока соседняя дверь не открылась, протестующе взвизгнув несмазанными петлями. Тяжелые шаги приблизились, затем остановились перед ним.
  
  “Вставай”.
  
  Деболт изогнулся, нащупал стену позади себя для равновесия. Он подтягивался, преодолевая боль и затекшие суставы, пока не встал во весь рост. “Кто ты?” - спросил он.
  
  Ответа нет.
  
  ДеБолт не видел ничего, что можно было бы потерять, попробовав еще раз. “Где мой друг?”
  
  “У тебя нет друзей. Больше нет ”.
  
  Внезапно ДеБолт узнал голос. Кале Лодж, человек, чью руку он ударил дубинкой, когда тот потянулся за пистолетом.
  
  Деболт споткнулся об эту мысль, почувствовав странную разобщенность. Что это было? Он узнал голос мужчины. Но почему это казалось таким важным? Не было никакого акцента, о котором стоило бы говорить. Тон был резким. Образованный, но не в частной школе. Тогда он понял — сам голос. Это было то, что он мог использовать и использовать в своих интересах. Есть на чем сосредоточиться. Он тщательно сформулировал свою следующую мысль так, как это становилось его второй натурой: распознавание голоса.
  
  Ответа нет. Он напряг свой измененный мозг, затем: Способность распознавания голоса.
  
  
  РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ
  
  ГОЛОСОВОЙ ОТПЕЧАТОК ВКЛЮЧЕН
  
  НАЖМИТЕ НА КОМАНДУ “ПУСК”
  
  
  “Чего ты хочешь от меня?” - Спросил Деболт.
  
  “Ты можешь начать со своего имени”.
  
  Деболт чуть было не сделал этого, но вместо этого сказал: “Если ты скажешь мне, почему ты преследовал меня, это может помочь нам обоим разобраться во всем”. Он отдал команду: Начинай!
  
  
  ИНИЦИИРОВАН ОТПЕЧАТОК ГОЛОСА
  
  
  “Ты сделал несколько хороших ходов, я отдаю тебе должное. Сначала на пляже, затем позже в Кале. Мы не собирались терять тебя в третий раз ”.
  
  “Я не понимаю. На кого ты работаешь?” - Спросил Деболт.
  
  “Неуместный — во всяком случае, не для тебя”.
  
  “Мой друг?”
  
  “Она тоже у нас есть. Она в безопасности. Но как мисс Лунд оказалась вовлеченной в это? Мне действительно нужно это знать. Она твоя девушка?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что она здесь делает?”
  
  Деболт обдумывал ответ, что-нибудь, чтобы поддержать разговор, когда дверь со скрипом открылась во второй раз. Новый голос произнес: “Важный звонок, сэр”.
  
  Деболт сказал: “Давай поговорим о том, как она —” Шлепок по щеке удивил его, прервав его слова. “Придержи эту мысль”, - сказал мужчина. “Я сейчас вернусь”.
  
  Человек с больной рукой ушел. Дверь закрылась.
  
  Деболт стоял в тишине, задаваясь вопросом, достаточно ли с него. Интересно, сработает ли это вообще. В противном случае ему просто пришлось бы найти другой способ. Он закрыл глаза под черным капюшоном и увидел:
  
  
  ОТПЕЧАТОК ГОЛОСА ПРОВЕРЕН И ПОСТАВЛЕН В ОЧЕРЕДЬ. ОЖИДАЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ.
  
  
  Нет связи? Нет ... не сейчас.
  
  ДеБолт попробовал самую простую команду, о которой смог подумать: Собственное местоположение.
  
  Ответа нет.
  
  Его разочарование нарастало. Он действительно запечатлел сэмпл голоса этого человека. Но он ничего не мог с этим поделать.
  
  
  * * *
  
  
  Звонок поступил два часа назад на мобильный телефон покойного генерала Бенефилда. Патель увидел это, только когда вернулся в свою комнату с конференции — он решил не брать телефон с собой. Сообщение было кратким, в том виде, в каком предпочитают общаться военные.
  
  
  БРАВО В ЗАКЛЮЧЕНИИ. ЖЕНЩИНА, НАБЛЮДАЕМАЯ ВМЕСТЕ С НИМ, - ЛЕО, СЛЕДОВАТЕЛЬ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ШЕННОН ЛУНД Из КАДЬЯКА. НЕТ ИНФОРМАЦИИ НИ О КАКОМ ТЕКУЩЕМ РАССЛЕДОВАНИИ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ. ВОЗМОЖНЫ ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ОБА СОДЕРЖАТСЯ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ США В БОСТОНЕ. ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ДАЛЬШЕ.
  
  
  Патель сидел на кровати, ошеломленный. Браво? Сообщалось, что Браво скончался после операции.Патель знал, что Бенефилд организовал тактическую группу — им было поручено устранить все следы МЕТА. Он изобразил удивление, когда генерал заговорил обо всем этом за ужином: о медицинских учреждениях в Мэне и Вирджинии, о шепоте исчезнувшей медсестры. Патель прекрасно знал, что генерал наводил порядок в доме — именно поэтому он сам был начеку.
  
  Но Браво все еще жив?
  
  Он попытался разобраться в остальной части сообщения. ЛЕО. Сотрудник правоохранительных органов? Да, так и должно было быть. Команда держала ее под стражей и подозревала, что Браво может быть связан с ней. Следователь береговой охраны с Кадьяка. Почему он не мог приударить за милой воспитательницей дошкольного учреждения?- Кисло подумал Патель.
  
  Офицер, отвечающий за тактическую группу, все еще отправлял сообщения, так что, очевидно, он еще не был проинформирован о кончине своего командира. Это скоро изменится. Вероятно, очень скоро. Патель взвесил возможность отправки ответа вместо Бенефилда, но увидел множество проблем с этой идеей. Действительно, он отчитал себя за то, что даже принес телефон в свою комнату — он из всех людей знал, насколько это может быть опасно. На этом все закончилось, он знал, что нужно было сделать.
  
  Патель извлек из телефона SIM-карту, затем аккумулятор. Спустившись на лифте вниз, он отправился к реке на обычную прогулку и время от времени запускал каждую из трех частей, вращающихся в Донауканале, поверхность которого была испещрена дождевыми пятнами. Приятно ли здесь когда-нибудь?
  
  Он продолжал идти и в конце концов нашел укрытие под концертным павильоном, который выглядел так, будто им не пользовались с далекого лета. Патель достал свой собственный телефон и увидел два новых электронных письма, одно из Китая, а другое из России. Он проигнорировал их на мгновение и набрал номер по памяти.
  
  Ответила Дельта. Что вообще не было ответом. Патель слышал его дыхание в микрофон, а на заднем плане - объявление о посадке на вылетающий рейс. Но, конечно, это был он. Это было уравнение логики, которое Патель вывел давным—давно - когда Delta отвечала, никогда не было приветствия. А если телефон этого человека был когда-либо потерян или украден? Любой другой человек сказал бы “привет” или его эквивалент на другом языке. Само его молчание сделало приветствие Дельты уникальным.
  
  Его выдохи были ровными, контролируемыми, как всегда. Ожидаю инструкций.
  
  “У меня есть поправка к вашей миссии”. Патель объяснил, что он хотел сделать. Конечно, не было никаких споров. “Если у тебя есть вопросы, напиши мне, либо сейчас, либо после приземления”.
  
  Патель повесил трубку, затем посмотрел на свой экран.
  
  Текст: Кто эти статисты?
  
  Патель: Участвует в МЕТА-проекте. Они будут последними — тогда мы вне подозрений.
  
  Дельта: И когда я закончу?
  
  Патель: Возвращение в Австрию. Я свяжусь с вами.
  
  Патель ждал. Больше ничего не было.
  
  Он задавался вопросом, правильно ли он поступил. Он колебался с отправкой "Дельты" с самого начала, риск был значительным. Он думал, что этот человек одержит верх, но уверенности в этом не было. А если бы он потерпел неудачу? Тогда Патель был бы вынужден перезагрузить свою мечту. Не на ровном месте — на самом деле, значительно правее. Баденхорст мог быть мертв, но у Пателя были записи хирурга. Его работа была изысканной, это стало ясно по результатам. Но в мире были и другие компетентные хирурги. Конечно, другие пациенты.
  
  Он решил, что закажет сегодня вечером хорошее красное Napa Valley и поднимет бокал в память о докторе. Кто бы мог это представить — двое пережили операцию по имплантации. Браво и Дельта. Это красноречиво говорило об эффективности новой техники Баденхорста. И даже без этих успехов был создан самый важный компонент META — программное обеспечение стало активным и, если бы не вмешательство Пателя, вскоре проникло бы домой, встроившись в качестве постоянного элемента в свой хост.
  
  Патель все больше убеждался, что принял правильное решение. Это было бы окончательным испытанием. А если бы Delta выжила? Сама мысль была опьяняющей. Этот человек был силой природы. Заместитель убийцы Атифа Пателя. Он вспомнил, как подростком играл в Mortal Kombat и Call of Duty. Стрелялки от первого лица, в которых почти непобедимый убийца сеял хаос на полях сражений по всему миру. Теперь Патель перешел к следующему этапу — шутеру от второго лица. Или это было от третьего лица? В любом случае, эта реальность не была виртуальной. Он управлял абсолютным оружием так уверенно, как если бы у него в руке был джойстик. Все, что ему нужно было сделать, это смести следы его рождения, сделать так, чтобы все выглядело так, как это было до появления META. Патель удалил бы всех создателей, кроме одного.
  
  Он сунул телефон в карман и вышел обратно под дождь. Он посмотрел на небо, которое было серым и задумчивым, и снова затосковал по калифорнийскому солнцу.
  
  
  32
  
  
  Полковник сообщил невероятную новость. Его команда собралась в конференц-зале внутри массивного федерального здания на Козуэй-стрит, 10 в центре Бостона, всего в миле от их двойного захвата на лужайке отеля Logan Hilton.
  
  “Так вот оно что”, - сказал командир.
  
  Его заместитель, армейский майор, говорил от имени остальных. “Вся эта миссия была абортом с самого начала! Теперь Бенефилда, нашего командира, убивают на другом конце света? Тебя это не беспокоит?”
  
  Полковник кивнул. “В этом нет сомнений — он был казнен. Государственный департамент взялся за оружие, но пока они не присоединили Benefield к нам. Скорее всего, они никогда этого не сделают. Итак, возникает вопрос, что нам делать дальше?”
  
  “Мы отчитывались исключительно перед Бенефилдом, и никто из нас не знает, за какое подразделение или команду он отвечал. Когда генерал ушел? Без вопросов — мы возвращаемся в SOCOM ”. Он имел в виду Командование специальных операций, объединенного руководителя Сил специального назначения США.
  
  Все посмотрели на полковника.
  
  “Послушайте, - сказал он, - я знаю, как вы все относитесь к этой миссии. Генерал заверил нас, что целью этой операции была внутренняя террористическая ячейка, группа, которая представляла собой чрезвычайную и непосредственную угрозу. Именно по этой причине было создано наше подразделение — мы не задаем вопросов в ответ на проверенные внутренние угрозы. Но мы все видели, как эта миссия завершается. Та женщина, которую мы убили в коттедже, клиника, на которую мы напали. У меня те же сомнения, что и у вас, ребята — все это дело с самого начала провоняло. Теперь мы сидим здесь с двумя людьми под стражей и без указаний, что с ними делать. Мы несколько дней преследовали этого парня по приказу ‘убить тихо ’, но офицер, который его отдал, внезапно исчез из поля зрения ... и, я должен добавить, при крайне подозрительных обстоятельствах ”.
  
  Майор заговорил, указывая большим пальцем в сторону коридора позади них. “Ты разговаривал с этим парнем. Что вы о нем думаете?”
  
  “Внутреннее чувство … Я не могу представить его как угрозу. Что касается женщины, то она следователь береговой охраны, и ее определенно нет в нашем списке целей. Такова наша ситуация, джентльмены. Насколько я понимаю, это наше решение относительно того, как нам расхлебывать этот бардак ”.
  
  Один из двух морских котиков, худощавый, угловатый мужчина, заговорил. “Ничего из этого не складывается, босс. Я думаю, мы должны рассмотреть возможность того, что Бенефилд вышел из-под контроля. Если это так, то ни один из наших заказов изначально не был законным ”.
  
  “Если это правда, то мы этого не знали”, - утверждал другой морской котик. “Мы не можем нести ответственность”.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал полковник. “Но если это станет достоянием гласности — что SOCOM собрал "черное подразделение", целью которого является уничтожение подозреваемых в терроризме внутри страны, и с ограниченным контролем — это взорвется по-крупному. Каждый ничтожный конгрессмен на Капитолийском холме будет метать ножи в SOCOM, и полетят головы. Мне, вероятно, не нужно говорить вам, какие пять карьер окажутся первыми в сортире — при условии, что мы сможем держаться подальше от Ливенворта ”.
  
  “До сих пор все было чисто", ” сказал майор, человек, который никогда не отступал от своей тактической натуры. “Смерть медсестры, операция в клинике — ничто из этого не может быть связано с нами. Единственные два незакрепленных конца находятся прямо здесь, в этом доме ”. Он кивнул в сторону соседних камер предварительного заключения.
  
  “Мы не можем просто выбросить их”, - возразил полковник.
  
  “Нет, я этого не говорю. Но, может быть, мы сможем донести до них важность сохранения всего в тайне ”.
  
  “Передавать?” - спросил второй ТЮЛЕНЬ. “Я могу кое-что передать”.
  
  Полковник сказал: “Нет, это будет не так просто. Этот парень видел, что мы делали на мысе Сплит - он так и сказал в отеле два дня назад. Он знает, что мы охотимся за ним. Он, наверное, прямо сейчас удивляется, как, черт возьми, он все еще жив. Он также видел по крайней мере два наших лица, включая мое ”.
  
  “У девушки нет”, - вмешался второй ТЮЛЕНЬ. “Сегодня я привел ее в порядок. Я уверен, что она не взглянула ни на кого из нас во время тейкдауна ”.
  
  Полковник обдумал это, глядя на каждого человека по очереди. “Ладно, может быть, мы сможем найти выход из этого. Мне нужно узнать больше об этом парне — мы даже не знаем его имени, ради всего святого. Я хочу знать, почему он так важен. Проблема в том, что мы не можем заниматься этим в проклятом карцере пограничного патруля ”. Он оглядел комнату и получил четыре кивка. “Ладно, Триггер и Фрай, мне нужен безопасный дом. Нам нужно переезжать в ближайшее время, так что не слишком далеко ”.
  
  “Продолжительность?” сказал мастер-сержант ВВС, чей позывной был Триггер.
  
  “Трех дней вполне достаточно”.
  
  “Можем ли мы одолжить его у кого-нибудь?”
  
  Полковник задумался об этом. “Да, с таким же успехом можно. Скорость - это жизнь ”. Он повернулся ко второй ПЕЧАТИ. “Молоток, транспортировка. То же самое — если вы можете запросить что-то у Министерства внутренних дел или пограничного патруля, мне все равно. Он понадобится нам всего на несколько дней ”.
  
  Трое мужчин встали и вышли из комнаты, оставив полковника с его заместителем по командованию.
  
  “Я думаю, мы избавимся от девушки”, - сказал майор. “Высади ее где-нибудь за городом”.
  
  “Мои мысли точь-в-точь. Но мы подождем до вечера. А пока давайте будем держать ее в ежовых рукавицах — чем меньше она видит и слышит, тем лучше для всех ”. Командир посмотрел на своего подчиненного и увидел, что тот с чем-то борется. “Что это?”
  
  “Парень … в нем все еще есть что-то, что мне не нравится, что-то скрытое от внимания. Ему слишком повезло ”.
  
  Полковник кивнул — его грызла та же мысль. “Он умеет выживать, надо отдать ему должное. Но да … Я знаю, что ты имеешь в виду. Бенефилд не рассказал нам всего. Этот парень получает информацию от кого-то. Он не раз видел, как мы приближаемся. После того, как мы окажемся в безопасности, я собираюсь еще раз поговорить с ним. Нам нужно выяснить, кто, черт возьми, он такой, и почему Бенефилд хотел его смерти ”.
  
  “Хорошо, босс, но разве ирония того, что вы только что сказали, вас не поражает? Прямо сейчас — посмотри, кто мертв, а кто нет ”.
  
  
  33
  
  
  “Паспорт”, - сказал сотрудник иммиграционной службы.
  
  Поток прибывающих в международный аэропорт имени Джона Кеннеди шел весь день, европейский ажиотаж был сильнее обычного, а дежурство офицера в кабинке приближалось к концу. Она протянула руку и взяла документ у следующего человека в очереди. Ее голова была опущена, когда она делала это, и после завершения ввода с клавиатуры для предыдущего путешественника, она подняла глаза и была вдвойне удивлена.
  
  Первое, что привлекло ее внимание, была массивная лысая голова. Он был розовым и цилиндрической формы, напомнив ей галлоновую банку из-под краски. Корпус, поддерживающий его, был построен как блокгауз. Вторым сюрпризом было то, что прилагалось к паспорту — маленькая карточка размером с бумажник, на которой было напечатано: "У меня НЕТ ГОЛОСА В результате боевых ТРАВМ". Под ним была эмблема Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.
  
  Сотрудник иммиграционной службы неуверенно улыбнулся, на что не получил ответа. Но тогда лицо перед ней выглядело едва ли способным на это. В уголках его рта или глаз не было морщинок, а черты лица казались припухшими, такими она помнила своего дядю, когда он принимал кортикостероиды. И наоборот, мужчина не казался сердитым или неразговорчивым. Его лицо было просто пустым — таким же невыразительным, по-видимому, как и его голос.
  
  Она отсканировала паспорт в своем считывающем устройстве, и его информация высветилась на ее экране. Дуглас Уилсон из Миссулы, штат Монтана. Вылетел из аэропорта Кеннеди двадцатого октября, прибыл в Вену, Австрия, на следующий день. Вылетел из Вены в обратный путь девять часов назад. Не было ни флагов, ни ордеров, ни уведомлений о специальном обращении. Все было в порядке.
  
  Она вернула ему паспорт и сказала: “Добро пожаловать домой, мистер Уилсон. Ты можешь идти ”.
  
  Он отвернулся, и когда он это сделал, она увидела шрамы на его затылке. Она крикнула: “О ... еще кое-что, сэр”.
  
  Он сделал паузу и оглянулся на нее.
  
  “Благодарю вас за вашу службу”.
  
  Казалось, он на мгновение задумался над этим, выражение его мясистого лица было чем-то вроде замешательства. Затем он повернулся к выходу и исчез.
  
  
  * * *
  
  
  Обстоятельства Деболта оставались неизменными большую часть того дня. Он сидел в камере предварительного заключения, лишь изредка слыша приглушенный голос из-за толстых стен. Путы на его руках и ногах остались на месте — он прошелся по комнате, чтобы исследовать, но там было мало интересного. Двенадцать футов на двенадцать. Линолеум на полу, сплошные крашеные стены, дверь, которая была полностью деловой. Один простой стол, без стульев. Что удручало больше всего, у него по—прежнему не было доступа к информации - экран в его поле зрения оставался пустым, если не считать уведомления “голосовая запись поставлена в очередь”.
  
  Было уже далеко за полдень, по крайней мере, так он предположил, когда Деболт получил свою первую полезную крупицу информации — добытую старомодным методом прослушивания. Он услышал, как мужской голос за дверью употребил термин “SCIF”. Ориентируясь в обстановке, он понял, что имел в виду этот человек, как и любой, кто провел время в армии за последнее десятилетие. НАУКА. Конфиденциальный разделенный информационный центр.
  
  Здание, в котором он находился, за исключением одной приемной возле входа, где можно было проверить мобильные устройства, было очень защищенным, разработанным специально для распространения секретной информации. Все вокруг него было закалено, чтобы противостоять электронному подслушиванию, что объясняло, почему у него не было связи. Толстые стены и экранирование не пропускали ни внутрь, ни наружу радиочастотных сигналов. Сам факт того, что он находился в SCIF, наводил на мысль, что его доставили в какое-то правительственное учреждение. Скорее всего, военные, но, возможно, региональное отделение какого-нибудь правоохранительного или разведывательного агентства.
  
  Деболт счел это обнадеживающим. Эти убийцы, которые в какой-то момент пытались застрелить его на месте, казалось, взяли новый курс. Его поместили под стражу в правительственном здании. Тут его логика дрогнула. Деболту показалось противоречивым, что человек, который начал его допрашивать и который недавно пытался его убить, похоже, не знал его имени. И все же он знал Лунд. Возможно, это была всего лишь техника допроса.
  
  ДеБолт пришел к двум выводам. На данный момент он был в безопасности. И кем бы ни были эти люди, чего бы они ни хотели, это должно было быть связано с его новыми способностями. Должен был быть связан с META. Ничто другое не имело смысла.
  
  Он обдумывал все это, представляя, как все может развиваться дальше, когда, словно в ответ, в комнату ворвались двое мужчин. Не говоря ни слова, они подняли его и потащили лягушачьим маршем по коридору. Он дважды споткнулся в своих кандалах, но не упал, руки под его локтями не позволили этого. Вскоре дверь открылась, и Деболт почувствовал порыв чистого ночного воздуха.
  
  
  34
  
  
  Деболта толкнули на заднее сиденье автомобиля. Две двери закрылись, и машина рванулась вперед, как скаковая лошадь из ворот.
  
  Все еще в наручниках и капюшоне, Деболта отбросило влево, затем вправо, прежде чем ускорение автомобиля ослабло и он влился в гул постоянного движения. Осознав, что он, наконец, оказался за пределами SCIF, он попытался установить связь. Его первая просьба была простой: собственное местоположение.
  
  Ответ пришел мгновенно - четкая карта в ярком цвете. Его синяя точка находилась на краю чего-то под названием Федеральное здание Томаса П. О'Нила-младшего в центре Бостона. ДеБолт находился всего в миле от международного аэропорта Логан, где его и Лунд схватили — единственное подходящее слово. Он поискал информацию о здании и узнал, что среди его арендаторов было Министерство внутренней безопасности, которое занималось таможней и пограничной охраной, а также государственные департаменты и юстиция. Там также была Секретная служба, а также административный форпост Корпуса мира. Даже если отбросить последнее, это составляло длинный список подозреваемых, которые могли быть ответственны за его похищение.
  
  Более зловещим был тот факт, что он уходил. Человек, который начал брать у него интервью — которого Деболт в последний раз видел на полу в Кале Лодж, и чью руку он чуть не сломал — был прерван важным телефонным звонком. Изменило ли что-то в этом звонке ситуацию? Ему не понравилась траектория развития событий. На несколько часов воцарилось подобие порядка и разумности. Теперь его внезапно увозили в пресловутое “нераскрытое место”. Он почувствовал кого-то на сиденье слева от себя и решил, что стоит попробовать вступить в бой.
  
  “Где Шеннон?” он спросил. Они уже знали ее имя.
  
  Ответа нет. Деболт использовал свои колени и руки для исследования. Справа от него была дверь, и он мог нащупать кнопки для окна и утопленную ручку. Не было никакого способа определить, была ли дверь заперта. Разве у полицейских машин не было дверей, которые можно было открыть только снаружи? Это был еще один вопрос, который он никогда раньше не задавал.
  
  Он решил попробовать еще раз.
  
  “Я хочу поговорить с адвокатом. Я имею право на—”
  
  Удар пришелся Деболту в грудную клетку, вероятно, локтем, компактно и тяжелее, чем требовалось. Это совершенно выбило его из колеи, невербальное сообщение, которое не могло быть более ясным. ДеБолт больше ничего не сказал.
  
  Он, однако, не отказался от общения. Был шанс, что его переводили в другое федеральное учреждение, что означало, что он мог оказаться в другом SCIF, где у него не было бы сигнала. Почувствовав, что машина увязает в пробке, Деболт переключил META на повышенную передачу.
  
  Первое, что он сделал, это вызвал голос своего допрашивающего, уже записанный и сохраненный — каким-то образом — но так и не отправленный. ДеБолт запустил его в киберпространство. Ответ занял почти пять минут, но ожидание того стоило. Он узнал личность своего следователя с: “уверенностью в 99,8%”. При нынешних обстоятельствах достаточно хорош для DeBolt.
  
  Это имя привело к еще большему количеству запросов, и вскоре открылись информационные шлюзы. Он подошел к своему исследованию со всех мыслимых сторон. Некоторые ответы пришли сразу, другие - медленнее. Горстка так и не пришла вообще. Определенная информация изменила его курс, были выбраны новые векторы и заполнены пробелы. Его мысли понеслись вскачь. Ввод данных и выдача запросов. Он записал некоторые детали как важные, отбросив другие как несущественные. С максимально возможной скоростью Деболт собрал огромное количество информации о людях, которые охотились на него.
  
  Результаты были не чем иным, как впечатляющими.
  
  
  * * *
  
  
  Полковник был счастлив. Перевод их пленников из федерального здания на конспиративную квартиру прошел гладко.
  
  Перемещение заключенных никогда не было легким делом. Он объединил логистику путешествий, всегда неудобную, с любым количеством осложнений. Заключенные по праву считали это своим лучшим шансом на побег. Машины могут сломаться, и полиция может вмешаться. Последний раз полковник передавал пленного три месяца назад: он и наемный убийца из Моссада вытащили из Пустого квартала Йемена столь разыскиваемого боевика, человека, связанного шнурками от его собственных ботинок и привязанного к спине осла — или, точнее, как ему позже сказали, дикого нубийца. История бара и изюминка - все в одном. То, что им это удалось, было не чем иным, как актом божественного провидения. На этот раз у командира 9-го подразделения все сложилось в его пользу. Две взятые напрокат федеральные машины — надежные и обслуженные, укомплектованные его собственной командой операторов — для перевозки пары хорошо закованных заключенных в пригород Западного Бостона. Без участия задницы.
  
  Во время поездки на конспиративную квартиру он приказал, чтобы Лунд и их таинственный человек вообще не вступали в контакт. Во всяком случае, пока нет. Они приехали на разных машинах, и их отвели в комнаты на противоположных сторонах дома, одну в подвале, а другую на втором этаже. Это было двухэтажное здание в колониальном стиле, убежище ФБР, основанное шесть месяцев назад, но с тех пор редко используемое, расположенное в приятном районе к западу от города. Если у сообщества и была тема, то это были посевные площади, дома, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Зрелые деревья и живые изгороди обеспечили дополнительную приватность жителям, которые явно жаждали этого — и никто больше, чем временные обитатели 3443 Saddle Lane.
  
  Как только их подопечные оказались под охраной за запертыми дверями, полковник собрал свою команду и обсудил план. “Я не услышал ничего нового о том, что случилось с генералом, но, честно говоря, я и не ожидаю этого. Пора заканчивать эту операцию. Мы скоро избавимся от девушки, но сначала я хочу допросить нашего человека, и она нужна мне как рычаг воздействия — похоже, он заботится о ее безопасности ”.
  
  “Временные рамки?” - спросил майор.
  
  “Мы избавимся от девушки сегодня вечером. Тогда мы выйдем чистыми первым делом утром ”.
  
  “А побережье?”
  
  Командир колебался. “Это зависит от того, что я узнаю о нем”.
  
  Было вывешено расписание дежурств, и двум мужчинам разрешили порезвиться в помещении, переделанном под детскую спальню — на стенах висели постеры "Звездных войн", а двухъярусные кровати были застелены простынями с изображением пожарных машин. Полковник пошел в комнату, где был заперт их человек - она была усилена ФБР именно для этой цели. Он вошел внутрь без стука, но прежде чем он смог что-либо сказать, их пленник приветствовал его: “Как раз вовремя, полковник Фримен”.
  
  
  35
  
  
  Фримен стоял ошеломленный. Для задержанного было грубым нарушением протокола знать имя своего допрашивающего. Чертовски плохая вещь во многих отношениях. “Как, черт возьми —”
  
  “За пять минут я могу рассказать тебе все, что тебе нужно знать. И это будет не то, что вы ожидаете. Согласен?”
  
  Полковник ничего не сказал.
  
  Человек в капюшоне начал.
  
  “Вы полковник Брайан Фримен, армия Соединенных Штатов. Зеленый берет и шесть лет в подразделении "Дельта Форс". Ваша команда - это подразделение 9, высокопрофессиональный отряд, внедренный в SOCOM. В комнатах позади вас майор Рэнди Пясеки, армия Соединенных Штатов. Старшина второго класса Джек Стивенс и старшина первого класса Патрик Бауманн, оба "Морские котики". Мастер-сержант ВВС Джеффри Чамблисс - специалист по связи вашего подразделения.”
  
  “Как ... нет ... никто этого не знает”.
  
  “Прямо сейчас мы находимся на конспиративной квартире по адресу 3443 Saddle Lane в Уотертауне, штат Массачусетс. Меня привезли сюда из федерального здания О'Нила в центре Бостона ”. Мужчина сделал паузу, как будто хотел, чтобы ожог в животе Фримена разгорелся глубже. “Вы учились в Вест-Пойнте и были задействованы в трех турах, в Ираке и Афганистане, прежде чем вас выбрали в "Зеленые береты”." Еще одна пауза. “Прошлой ночью вы зашли на веб-сайт вашего банка и перевели восемьсот долларов со сбережений на чек. 26 декабря 2000 года вы поженились на бывшей Мэри Энглтон. У тебя две дочери, Бетани и Джеки ”.
  
  Фримен стал жестким. Он сделал два шага к мужчине и прошипел: “Ты что, напрасно угрожаешь моей семье, Костик?”
  
  “Бездействующий? Это предположение, которое вы можете позволить себе сделать прямо сейчас?”
  
  Фримен почувствовал, как что-то поднимается внутри него, неотвратимо, как гром после молнии. “На что ты намекаешь?”
  
  “В эту минуту ваша жена въезжает на подъездную дорожку к дому во Фредериксберге … дом ее родителей. Она высаживает девочек, чтобы сама могла пойти в свой книжный клуб, который собирается раз в месяц, сменяя друг друга в домах девяти женщин, которые принимают в нем участие ”.
  
  Фримен сделал выпад и схватил мужчину за воротник, стягивая ткань вокруг его горла. Последовала секундная пауза, и он сказал: “Послушай, ты, мать—”
  
  Берег продемонстрировал неожиданную силу. Он опустил плечо, ослабив хватку Фримена, но не сломав ее. Этого было достаточно, чтобы перевести дух, и он сказал: “Полковник … Я думаю, тебе пора присоединиться ко мне во тьме”.
  
  Через несколько секунд все лампы в комнате погасли. Чернота была абсолютной.
  
  Затем Береговой сказал: “Твой телефон вот-вот зазвонит”.
  
  По этому сигналу Фримен почувствовал знакомую вибрацию в своем нагрудном кармане — он отключил громкость звонка.
  
  “Это твоя жена, ответь”.
  
  В темноте неверующий Фримен отпустил одну руку и забрал свой телефон. Он увидел звонок от своей жены. Электрический разряд пробежал по его позвоночнику. Он провел пальцем, чтобы ответить на звонок. “Мари! Ты в порядке?”
  
  “Да, я в порядке ... Но как насчет тебя? Я получил твое сообщение с просьбой позвонить немедленно, ты сказал, что это что-то срочное ”.
  
  Мысли Фримена начали выходить из-под контроля. Он наводил порядок своим военным умом, так же, как когда он был под огнем на поле боя. “Где ты?”
  
  Затем заикание его жены, которая, как правило, была тверда как скала: “Я у мамы с папой. Сегодня вечером у меня книжный клуб и...
  
  “Мари, слушай очень внимательно! Я хочу, чтобы ты отвел девочек внутрь и остался там. Заприте двери и не впускайте никого в дом! Я перезвоню тебе через десять минут ”.
  
  “Брайан... Ты меня пугаешь”.
  
  “Все в порядке, не волнуйся. Десять минут.”
  
  Он закончил разговор, но прежде чем он смог заговорить снова, человек за капотом сказал: “Сейчас снова включится свет”.
  
  Наступила пауза, и Фримен стоял безмолвный и ошеломленный. Пять секунд спустя огни ожили.
  
  Дверь позади него внезапно открылась, и Пясецки сказал: “Отключение электроэнергии, босс. Никаких объяснений, но мы изучаем это. Ты здесь в порядке?”
  
  Фримен поколебался и, не поворачиваясь лицом к майору, сказал: “Да, я в порядке. Выставьте вахту снаружи ”.
  
  “Сойдет”.
  
  Дверь закрылась.
  
  Одна из рук Фримена все еще была на ошейнике Прибрежника, но его хватка значительно ослабла. Больше не душит, а держит дистанцию, как укротитель змей мог бы держать ямную гадюку. Затем Фримен сделал то, чего не делал с тех пор, как был лейтенантом. Он полностью потерял хладнокровие.
  
  Он сорвал капюшон с головы мужчины, и его свободная рука сжалась в кулак. Готов к работе. Он наблюдал, как голубые глаза удивленно моргают, привыкая к свету. Затем они встретились взглядом с Фрименом.
  
  Будучи "Зеленым беретом", Фримен повидал немало террористов и подонков. Он видел хорошо обученных офицеров и неопытных новобранцев. Человек перед ним не был ни тем, ни другим. По причинам, которые он не мог определить, ему казалось, что он смотрит на инопланетянина. Какое-то время он ничего не говорил и умудрялся держать кулаки в узде. Он вглядывался в сильное молодое лицо, в твердый взгляд, ища … Для чего?
  
  Угроза?
  
  Объяснение?
  
  “Кто?”Фримен, наконец, зарычал. “Кто ты, черт возьми?”
  
  
  * * *
  
  
  Когда Деболт наконец увидел лицо своего допрашивающего, оно подтвердило возникшую у него ассоциацию с голосом — перед ним был человек, которого он в последний раз видел на полу ложи в Кале. Та же квадратная челюсть, та же военная стрижка. Основное отличие теперь было в глазах. В Кале Деболт видел твердый взгляд солдата. Тогда этот человек был в обороне, но постоянно собирал информацию, искал тактическое преимущество. Человек, на которого он смотрел сейчас, был явно сбит с толку, как будто солнце взошло на западе. Деболт подумал, что, возможно, он переиграл свою партию.
  
  “Вашей семье ничего не угрожает”, - сказал он. “Я всего лишь высказал свою точку зрения”.
  
  Глаза офицера сузились и поднялись кверху. Он интересовался освещением.
  
  “В этом доме есть компьютеризированная система для управления всем электрическим”, - объяснил Деболт. “Отопление, освещение, датчики CO2, потолочные вентиляторы. Все это можно контролировать дистанционно — это хорошо для экономии энергии. Все, что вам нужно, это правильные коды и подключение ”.
  
  “Связь? У вас нет телефона — ни за что. Вас трижды тщательно обыскивали, один раз я лично.”
  
  Деболт в очередной раз задумался, как сказать то, что не может быть сказано.
  
  Он знал, что изменилась по крайней мере одна динамика — эта команда больше не пыталась его убить. С безграничным оптимизмом он подумал, что полковника можно даже убедить помочь ему. Но сначала ему нужно было заслужить доверие этого человека. В взвешенных словах он представил это во многом так же, как вчера Лунду. Пока он говорил, Деболт видел, как на лице Фримена играла гамма эмоций. Незаинтересованности среди них не было. Закончив свой рассказ, он повернулся и показал Фримену шрамы на своем скальпе, точно так же, как он сделал с Лунд. Физический значок, чтобы подкрепить его в остальном совершенно неправдоподобную историю.
  
  “Я уверен, что на данный момент, по крайней мере, привлек ваше внимание”, - сказал Деболт. “Итак, давайте проясним несколько вещей. До сегодняшнего дня ты хотел моей смерти. Сейчас мы стоим здесь и разговариваем. Что изменилось?”
  
  “Моя жена”, - сказал полковник, словно не слыша вопроса, - “как вы узнали о ней?”
  
  “Это была простая игра по телефону. Журналы вызовов, триангулированное местоположение. Я отправил ей сообщение от твоего имени. Это не сложно сделать — если у вас есть правильная поддержка ”.
  
  “Ты можешь делать все это с ...” — он поколебался и указал на голову Деболта — “с тем, что у тебя там есть?”
  
  ДеБолт кивнул. “И многое другое”.
  
  Фримен все еще был настроен скептически. “Нет — вам понадобится нечто большее, чем подключение к Интернету. Подобная информация, слежка за чьим-то телефоном и перехват журналов звонков? Для этого требуется доступ. Некоторые люди могли бы даже назвать это хакерством. Я знаю, потому что мое подразделение получает именно такую помощь, только у нас есть преданная техническая команда, десятки специалистов, которые делают это возможным ”.
  
  “Именно так — чтобы вы знали, что это осуществимо с операционной точки зрения. Теперь сделайте следующий шаг. Позвольте, чтобы у меня был доступ к чему-то подобному ”.
  
  “Через кого это проходит?” Спросил Фримен, порядок медленно возвращался в его перевернутый мир. “Кто поставщик?”
  
  “Это вопрос на миллион долларов. Я действительно не знаю. Пару месяцев назад у меня была вполне нормальная жизнь. Затем я был ранен в результате аварии вертолета — остальная часть моей команды не выжила, и я чуть не погиб. Я проснулся в пляжном домике, понятия не имея, как я туда попал, или что со мной сделали. Я провел недели, восстанавливаясь, вставая на ноги, — пока вы и ваша команда не пришли с оружием наперевес. Это все, что я знаю. Я прикидываю, что я могу сделать, день за днем, но если вы спросите меня, кто за этим стоит? Понятия не имею. Я бы действительно хотел выяснить, хотя.ДеБолт затаил дыхание, затем добавил: “Может быть, вы сможете мне помочь”.
  
  “Помочь тебе? Вчера я пытался убить тебя.”
  
  “Но не сегодня. Почему?”
  
  Фримен чуть было не сказал что-то, потом покачал головой. “Мне нужно привлечь к этому остальных членов моей команды”.
  
  “Без проблем”, - сказал Деболт. “Я приму любую помощь, которую смогу получить”.
  
  
  36
  
  
  Дом был красиво обставлен, сверху донизу на голову выше любого места, где когда-либо жил Деболт. Там были деревянные полы, ярко-коричневого цвета, и камин из гладкого камня цвета железного зимнего неба. В кухне преобладала высококачественная сталь, в ванных комнатах - мрамор. Более красноречивым было то, чего не хватало. Он не увидел ни картин на стенах, ни сувениров из путешествий, ни писем на кухонном столе. В целом, безупречно теплое место, но без домашней души.
  
  Кандалы были сняты, и Деболт потер запястья и лодыжки, сидя на плюшевом диване в гостиной. Он был свободен, но вряд ли это была свобода. Не тогда, когда я окружен пятью самыми тщательно обученными убийцами в мире.
  
  Он уже загрузил их имена и служебную принадлежность, но теперь, когда подразделение 9 было представлено лично, Деболт мог провести более осязаемое исследование. Были небольшие различия в росте и телосложении, но сходство было более выраженным. Жилистые шеи и атлетические позы, то, как они растягивались, чтобы расслабить напряженные мышцы. Их общее выражение лица, должно быть, было стандартной проблемой: взгляд, который был в равной мере решительным и бесстрастным. Как отдельные солдаты они были умны и способны. Как единое целое они излучали браваду. В тот момент все это было направлено против одинокого новичка. Стая альфа-псов, работающих вместе, решающих, как справиться с окруженной добычей.
  
  Они отклонили его просьбу о встрече с Лунд, но заверили его, что ей было достаточно комфортно в подвале. Ради остальных Деболт повторил то, что он сказал Фримену. Его описание META было встречено морем пустых лиц, предполагающих, что никто из них не знал, что их недавние миссии были получены из темно-черного проекта DARPA. Затем он исполнил сокращенную версию номера, который он использовал, чтобы продемонстрировать свои способности. Любой оставшийся скептицизм вскоре был сокрушен.
  
  В свою очередь, Фримен провел Деболту краткий брифинг о своей команде, достаточный для того, чтобы он понял миссию их подразделения, наряду с подробным описанием полученных ими приказов выследить его. Когда все факты были раскрыты, именно этот последний пункт, приказ об убийстве Деболта, явно озадачил всех. Главная ложь была очевидна, но не стоящие за ней причины, и в обеих частях зала воцарилось замешательство.
  
  Деболт был уверен, что Фримен умолчал о некоторых элементах, пробелах и деталях, оставшихся невысказанными. Возможно, потому что они были засекречены, но более вероятно, потому что они были компрометирующими. Ему было все равно — он отчаянно нуждался в чем угодно, что помогло бы ему понять его ситуацию. В конце Фримен объяснил, что временный командир подразделения 9, бригадный генерал, был убит накануне в Австрии. Это было еще одно невообразимое осложнение. И слишком много совпадений, чтобы их игнорировать.
  
  Фримен разрешил своей команде по горячим следам задать вопросы Деболту.
  
  Майор Пясецки был первым в очереди. “Женщина, которую мы убили в коттедже ... Вы уверены, что она была всего лишь медсестрой?”
  
  ДеБолт сказал: “Я могу сказать вам, что у нее было медицинское образование, и я нашел записи о ее трудовой биографии. У нее также были личные проблемы, она выпила больше, чем следовало. Но, по моему личному мнению, ни за что на свете она не могла быть какой-либо террористкой ”.
  
  “Место, где она работала — нам приказали убрать и это. Предположительно, это была лаборатория, созданная террористической ячейкой для производства биологических агентов ”.
  
  Здесь Деболт был менее уверен. “Я ничего об этом не знаю. Я помню, что был в какой-то больнице, и это могло быть здание. Я нашел доказательства того, что Джоан Чандлер провела там много времени за несколько недель до того, как я оказался в ее домике. Несколько деталей, которыми я располагаю, предполагают, что моя операция была проведена там, но все это косвенные данные — у меня нет никаких доказательств, подтверждающих это. Я также не могу сказать вам, что еще могло произойти в этом месте ”. Пока они все обдумывали это, Деболт спросил: “Предположительно, я был частью этой террористической ячейки? Это было оправданием для приказа убить меня?”
  
  Фримен кивнул. “Не задавая вопросов. Вас должны были устранить любой ценой, заставить исчезнуть и уничтожить все улики. Обоснование Бенефилда было ясным — все должно было храниться в тайне. В некотором смысле это имело смысл. Биологическая атака, компоненты которой уже были на месте на родной земле — простое упоминание об этом могло спровоцировать общенациональную панику. Очевидно, все это было просто для отвода глаз ”.
  
  Вес стольких новых фактов привел к тишине в комнате.
  
  В конце концов Деболт заговорил, почти шепотом. “Что я мог сделать?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” - Спросил Фримен.
  
  “Той ночью на пляже, в домике. Я прокручивал это в уме сто раз. Я лежу без сна, думая об этом. Мог ли я что-нибудь сделать, чтобы спасти ее? Мог бы я иметь … Я не знаю, отвлек тебя? Разделили вас и как-то подрались?”
  
  Фримен покачал головой. “Смотри … Я был там, где ты сейчас. Не тратьте время на самобичевание. Вы были безоружны, в меньшинстве и не имели средств связи. Он посмотрел на свою команду одного за другим. “В этой комнате нет человека, который мог бы сделать больше, чем ты. Ты выжил.”
  
  ДеБолт некоторое время не отвечал. Затем он кивнул и сказал: “Хорошо. Итак, что мы будем делать дальше?”
  
  Фримен говорил от имени своей команды. “Я убежден, что генерал был не прав — жаль только, что я не понял этого раньше. Было много предупреждающих знаков, но я пропустил каждый. Мы не получили достаточной информации о вас или о том, что происходило в клинике — недостаточно, чтобы оправдать то, что мы сделали. Я беру вину за это на себя.” Он оглядел комнату, прежде чем объявить: “Насколько я понимаю, эта миссия окончена”.
  
  Один за другим Деболт увидел, как остальные четверо кивнули в знак согласия.
  
  Пясецки сказал: “Мы все виноваты. Я хотел бы, чтобы мы могли вернуть то, что произошло, как в коттедже, так и в клинике. И, как бы то ни было, я рад, что мы не смогли выстрелить прямо на том пляже ”.
  
  Фримен сказал Деболту: “Ради моей команды я должен спросить — вы собираетесь продолжать это? Мы совершали ошибки, серьезные, но в самом строгом смысле мои люди всего лишь выполняли приказы. Если есть какая-то вина, она не должна перекладываться на меня ”.
  
  Деболт обдумал это и сказал: “У меня есть доступ к большому количеству информации. Я, вероятно, могу подтвердить все, что вы мне рассказали, к лучшему или к худшему. Если все произошло так, как вы говорите, то генерал, который отдавал ваши приказы, несет ответственность - и, похоже, он уже свершил правосудие ”.
  
  “Это то, что я лично проверю”, - сказал Фримен.
  
  “Но я застрял с одной большой проблемой”, - сказал Деболт. “Кроме меня, кажется, что все, кто был связан с этим МЕТА-проектом, мертвы. Если это так, я никогда не узнаю, что у меня в голове ”.
  
  “Я не так уверен”, - сказал Пясецки. “Если все, кто был связан с проектом, мертвы — тогда кто убил генерала Бенефилда? И почему?”
  
  Все обдумали это, и Фримен сказал: “Он прав. Возможно, мы чего-то не хватает. Кто-то. И я бы сказал, что у всех нас есть личная заинтересованность в том, чтобы все неувязки были устранены ”.
  
  Пятеро мужчин посмотрели на Деболта, который согласно кивнул. “Как я уже сказал, мне не помешала бы некоторая помощь. Но есть одна вещь, которую я хочу сделать, прежде чем мы пойдем дальше ”.
  
  Деболт объяснил, что это было, и Фримен сказал: “Вы нам не доверяете?”
  
  “На самом деле, я верю - по крайней мере, примерно на девяносто девять процентов”.
  
  Полковник ухмыльнулся. “Ну, это значительно выше нашего рейтинга одобрения для вас ... Но ладно. Мы сделаем это по-вашему”.
  
  
  37
  
  
  Лунд услышала, как открылась дверь, затем шаги по бетонному полу. Она неизбежно напряглась и вздрогнула, когда капюшон был снят с ее головы. Первое, что она увидела, были глаза Трея Деболта. Она смотрела мимо него и больше никого не видела. Единственная дверь в комнате была приоткрыта.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но это было прервано, когда он притянул ее к себе и обнял. После стольких часов изоляции и, она должна была признать, страха, теплота его жеста принесла волну облегчения.
  
  “Все в порядке”, - тихо сказал он, прижимая ее к себе. “Все будет хорошо”. Когда Деболт, наконец, отступил, она увидела, что он держал пару кусачек для проволоки. Он наклонился и срезал гибкие манжеты с ее запястий и лодыжек.
  
  “С тобой все в порядке”, - сказала она, затаив дыхание. “Я так беспокоился о … что они могли с тобой сделать ”.
  
  “Я в порядке. Мы собираемся вытащить тебя отсюда ”.
  
  Лунд услышала шаги за дверью. Впервые она изучила свое окружение. Пол был бетонным, стены покрашены цементной краской. Дверь вела к лестнице, которая исчезала наверху, а одна из стен была увенчана тремя окнами-фрамугами. Окна были покрыты водяными пятнами и непрозрачны, свет почти не проникал внутрь. Очевидно, подвал, возможно, под домом. Она никого не видела у двери, но чувствовала присутствие снаружи.
  
  “Где мы?” - спросила она.
  
  “Они говорят, что это безопасный дом”.
  
  “Они?”
  
  “Ребята, которые привезли нас сюда — я разговаривал с ними”.
  
  “Ладно, это хорошо. Но ты сказал, что была группа мужчин, которые пытались тебя убить, и я подумал ...
  
  “Да, это они. Но сейчас у нас все хорошо ”.
  
  Ее глаза сузились, на лице появилось подозрение. “Банда убийц похищает нас на тротуаре, держит в заложниках? Но сейчас у нас все в порядке?”
  
  “Все изменилось, Шеннон. Это долгая история, которую никто из нас до конца не понимает. Я убежден, что эти парни больше не представляют угрозы. По крайней мере, не для меня или тебя ”.
  
  “Ты знаешь, кто они?”
  
  “В чем-то я был прав. Они солдаты, специальное подразделение ”.
  
  “Как команда ”Морских котиков"?"
  
  “Да, что-то вроде этого. Но я обещал не говорить слишком много. Вы должны понимать, что это может еще не закончиться. Люди, создавшие проект META, быстро превращаются в вымирающий вид. Правда в том, что они, возможно, все мертвы. Прямо сейчас моя единственная забота - обеспечить тебе безопасность. Эти люди собираются отпустить тебя ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я должен выяснить, что со мной сделали, Шеннон. Ты можешь это понять?”
  
  Она кивнула.
  
  “Единственный способ вернуть свою жизнь - это узнать, что произошло, понять META и как это влияет на меня. Эти люди могут помочь мне сделать это ”.
  
  “И если ты поймешь это … тогда ты вернешься на Аляску?”
  
  “Да”.
  
  Она смотрела прямо в него, сквозь голубизну его глаз и все то железо, что было в них. Лунд оторвалась и покачала головой. “Нет, Трей. Это первый раз, когда ты солгал мне. Ты никогда не вернешься на Кадьяк ”.
  
  Он опустил голову, возможно, впервые осознав это сам. “Возможно, ты прав. Может быть, я не смогу вернуться ”.
  
  “Трей”, - взмолилась она, - “ты не можешь позволить этому управлять тобой! Что бы они ни сделали, не позволяй этому сделать тебя кем-то меньшим, чем ты был ”.
  
  Он решительно кивнул. “Я обещаю тебе вот что — как только я узнаю правду о МЕТЕ, я найду тебя, Шеннон. Ты веришь мне, когда я это говорю?”
  
  К удивлению Лунд, она наклонилась вперед и поцеловала его.
  
  Деболт, казалось, совсем не удивился. Он с готовностью откликнулся, и они закончили, обнимая друг друга, их тела были прижаты друг к другу в слабом свете подвала.
  
  Он сказал: “Когда ты позвонила мне два дня назад … ты сказал, что я должен кому-то доверять. Теперь я говорю это тебе ”.
  
  Он полез в карман и достал два сотовых телефона. Один принадлежал ей, другой - из устройств с предоплатой, которые он купил, оба, очевидно, были возвращены их похитителями. Он протянул руку и засунул ее руку в задний карман, затем театрально положил другую в свой собственный. “Они собираются забрать тебя сейчас. Они высадят тебя в общественном месте и выпустят на свободу. Когда это произойдет, когда ты будешь уверен, что ты в безопасности, позвони мне. Номер уже загружен ”.
  
  Она кивнула в знак того, что согласится.
  
  “Однако есть одна загвоздка — они настояли на этом”. Он поднял черный капюшон.
  
  Она снова понимающе кивнула. Лунд до сих пор не видела ни одного из этих людей, и было логично, что они захотят, чтобы так и оставалось. Это также укрепило перспективу того, что они выполнят свою часть сделки — релиз без каких-либо условий.
  
  Деболт поднял капюшон, и за мгновение до того, как надеть его ей на голову, он остановился и одарил ее уверенной улыбкой. Лунд сделала все возможное, чтобы отразить это. Затем ее мир снова погрузился во тьму.
  
  
  38
  
  
  Час спустя Лунд вела отсчет, как они и инструктировали. Дойдя до сотни, она стянула с головы капюшон.
  
  Она оказалась на парковке отеля Hilton, почти на том самом месте, где она стояла этим утром, когда они похитили ее. Она огляделась по сторонам, но не увидела ни следа молчаливого мужчины, который привел ее сюда, ни машины, которую она слышала отъезжающей. Лунд играла по их правилам, и она была рада этому. Она снова была свободна.
  
  Теперь она собиралась сделать все, что в ее силах, чтобы вернуть должок Деболту.
  
  Она глубоко вдохнула холодный ночной воздух — после целого дня заточения она позволила себе так много. Лунд включила свой телефон. Он загрузился, и она занесла палец над экраном, готовая нажать на номер Деболта. Прежде чем она смогла это сделать, ее телефон прозвенел несколько раз, собирая информацию о делах дня. Три голосовых сообщения, два текстовых сообщения и полдюжины электронных писем. Назад к старому плену, подумала она.
  
  Лунд сделала звонок, и как только установилась связь, она начала идти. Она была почти у входа в вестибюль, когда Деболт ответил.
  
  “Ты в порядке, Шеннон?”
  
  “Да, я в порядке. Вернемся к тому, с чего мы начали ”.
  
  “Нет проблем?”
  
  “Не волнуйся. Я снова в вестибюле отеля, и повсюду люди. Я в безопасности. А как насчет тебя?”
  
  “Я в порядке, но я не могу долго говорить. Слушайте внимательно — есть рейс на американский, он вылетает в девять пятнадцать, стыковка в Чикаго. Он доставит вас обратно в Анкоридж завтра к полудню. Оттуда вы можете сесть на самолет C-130 и вернуться на Кадьяк как раз к ужину. На всех рейсах достаточно места ”.
  
  “Откуда ты все знаешь … о, точно.”
  
  “Да, я знаю. К этому нужно немного привыкнуть ”.
  
  “Ты собираешься сохранить телефон, которым пользуешься?” спросила она.
  
  “Нет, мне придется отказаться от этого. Но у меня есть твой номер. Я позвоню, если мне что-нибудь понадобится ”.
  
  Она не ответила. Контраст между их ситуациями не мог быть более разительным. Она будет дома завтра к ужину. Он понятия не имел, где он будет через день или неделю. Не знал, сможет ли он когда-нибудь вернуть жизнь PO2 Трею Деболту.
  
  “Я все еще могу помочь”, - сказала она. “У меня тоже есть доступ к информации, к тому, что вы, возможно, не сможете найти”.
  
  “Я знаю, и я ценю это. Но на данный момент риск слишком высок, Шеннон. Я не хочу, чтобы ты вмешивался ”.
  
  Вместо того, чтобы спорить, она сказала: “Береги себя, Трей. Я говорю серьезно ”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Соединение прервалось, и Лунд опустила трубку. Она уставилась на стойку регистрации отеля, и до нее дошло, что она забронировала номер только на одну ночь. Она задавалась вопросом, как они справлялись с этим, когда гость исчезал, но оставлял свои вещи в комнате. Думаю, я скоро узнаю.
  
  Она чуть не сунула телефон в карман, прежде чем вспомнила о сообщениях. Лунд проверила их один за другим. Сообщения были от друзей, которые интересовались, куда она делась. Все электронные письма были связаны с работой, и ни одно из них не относилось к DeBolt. Второе голосовое сообщение отправило ее палец прямо к кнопке обратного вызова. Джим Калата ответил сразу же.
  
  “Привет, Шеннон. Ты получил мое сообщение?”
  
  “Да. Вы сказали, что добились некоторого прогресса в деле Уильяма Симмонса.”
  
  “Я сделал. Прежде всего, пришел Мэтт Доран и показал мне фотографии, которые он сделал на месте происшествия. Там определенно был кто-то еще, возможно, даже следы потасовки. Я также проверил домашний ноутбук Симмонса и обнаружил несколько довольно жарких переписок электронной почтой. У него были неприятности с каким-то адвокатом пациентов в большой больнице в Анкоридже. Симмонс был расстроен тем, что никто там не признался, что ему что-либо известно о деле Трея.”
  
  “Значит, он взъерошил перья”.
  
  “Грандиозный. Вместе с тем, что придумал Мэтт, это задело меня, и, казалось, это выходит за рамки острова. Итак, я провел один из поисков по вашему прибытию.”
  
  Лунд разработала процедуру. Большинство преступлений на Кадьяке, как и в любом другом месте, носили местный характер — жертвами и исполнителями были местные жители. Но иногда приходилось учитывать участие посторонних. Кадьяк был островом, к тому же маленьким и отдаленным, поэтому было мало путей, по которым любой мог прибыть и уехать. Если бы дату можно было назвать приблизительно, было бы несложно просмотреть списки нескольких регулярных рейсов и посмотреть, не выделяются ли какие-нибудь имена.
  
  Калата сказал: “Я задействовал столько дискриминаторов, сколько смог. Я искал мужчину, который прибыл и уехал в течение двух дней по обе стороны от воскресенья, дня аварии. Я отсеял всех, кому было меньше двадцати, и поскольку Мэтт сказал, что путь в гору был действительно сложным, я также отсеял всех, кому было за пятьдесят ”.
  
  “И что?”
  
  “Честно говоря, это достижение. Но я действительно надорвал задницу на этом, так что ты у меня в долгу ”.
  
  “Черт возьми, Джим—”
  
  “Пиво — я просто хочу пива. Может быть, два ”. Он позволил ей повариться еще немного, затем: “Моей лучшей находкой был парень, который прилетел в воскресенье утром, а затем улетел той же ночью. Он пробыл здесь не более восьми часов. Никогда не бронировал номер или не арендовал машину, ничего. И обратите внимание на это — он прилетел аж из Вены, Австрия. Это четыре рейса в одну сторону, примерно тридцать часов пути. Для тебя это имеет смысл? Парень летит через полмира, чтобы провести восемь часов на Кадьяке — насколько я могу судить, ничего не делать ”.
  
  “Этому могло бы быть много объяснений, Джим. Возможно, он закрывался в доме или навещал больного родителя ”.
  
  “Я знаю, это не так уж много. Я перепроверил его фамилию по местному телефонному справочнику — совпадений нет. То же самое с арестом в округе и описями имущества. Я даже звонил в здешнюю больницу. Как вы знаете, это небольшое место. В тот день было зарегистрировано всего девять посетителей — ни один из них не был нашим парнем ”.
  
  Лунд придала своему голосу некоторую задумчивость. “Ты был занят. Спасибо, что согласился помочь мне в этом, Джим.” Она тут же пожалела о своем выборе слов и, прежде чем он смог ответить, спросила: “Как его зовут?”
  
  “Дуглас Уилсон. У авиакомпании был для него адрес в Миссуле, штат Монтана. Я попытался поискать это, но наткнулся на пробелы — я почти уверен, что адреса улицы не существует. О, и была еще одна вещь. По словам Дорана, вторая группа следов на горе была действительно глубокой ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что этот парень был достаточно проворен, чтобы взобраться на гору, но он одна большая личность. В целом, это было не так уж много, но поскольку я знал время вылета, я поехал в аэропорт и просмотрел видео с их камер наблюдения. Выделилось одно нечеткое изображение — я отправлю его вам сейчас со своего iPad ”.
  
  Лунд отняла телефон от уха, и через двадцать секунд он пришел. Она открыла изображение и расширила его. Когда она это сделала, пострадало разрешение. В кадре было три человека, но она не сомневалась, о ком из них говорил Калата: лысый, неулыбчивый, массивного телосложения. Его голова была опущена, когда он раздвигал поредевшую толпу. Человеческий эквивалент ледокола.
  
  Из трубки донесся голос Калаты: “Когда-нибудь видел его раньше?”
  
  Она снова приложила трубку к уху. “Никогда. Ты?”
  
  “Только не в моей жизни”. Когда она ничего не сказала, он добавил: “Послушай, Шеннон, ты права — это может быть ерундой. Но я знал, что это важно для тебя, поэтому я попытался ”.
  
  “Спасибо, Джим. Ты молодец. Если появится что-нибудь еще, пожалуйста, позвони мне ”.
  
  “Как поживает твой отец?”
  
  Вопрос застал Лунд врасплох. “О ... он—”
  
  Она была прервана его смешком. “Удачи, Шеннон”.
  
  Звонок закончился.
  
  Стоя в вестибюле отеля, Лунд прошептала это имя про себя. “Дуглас Уилсон”. Услышать это вслух было бесполезно. Для нее это ничего не значило.
  
  
  * * *
  
  
  В Вене было далеко за полночь, и Патель почти час разговаривал по телефону с техником в Вашингтоне. Его звали Нельсон Чадли, и он был человеком, которого Патель специально выбрал для управления META на стороне сервера. Они с Чадли вместе учились в Калифорнийском технологическом институте, поэтому Патель знал, что он умен. Он также знал, что был робким по натуре и склонен к нерешительности. По шкале гибкости Чадли был на девятом месте, как скала.
  
  “Ты закончил последовательность?” - Спросил Патель.
  
  Была небольшая задержка, так как звонок шел через океан. “Да, теперь это сделано. Я получаю ответ. Вот мы и на месте ... Командный алгоритм запущен ”.
  
  “Сколько времени займет проверка для подтверждения?” - Спросил Патель.
  
  “Что ж, дела были заняты. Наши базы данных с ограниченным доступом в режиме реального времени, с индивидуальными операциями доступа — они не часто модифицируются с использованием разрешения с альфа-приоритетом ”.
  
  Патель был рад, что телефонная связь не могла передать его усмешку. Чадли был настолько погружен в технический туман, что понятия не имел, что должно было произойти. Изменения, которые он вносил, привели бы к удалению META с основного сервера. На самом деле они поступили бы совершенно наоборот. После завершения работы программное обеспечение Пателя будет полностью внедрено, его троянский конь будет завершен. Хотя это и не было классической игрой в троянского коня. Он не намеревался наносить ущерб хост-системе правительства, равно как и атаковать другие базы данных. Ит будет просто существовать, работая в фоновом режиме, подавая и извлекая информацию, как будто паразит, это был из самой запутанной сети на земле. Кроме Пателя, никто не знал о его существовании, даже Чадли, который в тот момент делал вторжение META постоянным. Теперь программное обеспечение было проверено в работе. Через пять или десять лет это может быть обнаружено — если надзорное ведомство перестроит свои серверы на совершенно новую архитектуру, или если очень, очень умный аудитор наткнулся на это. Но Патель сомневался, что что-либо из этого произойдет. В обозримом будущем у него был частный доступ к самой мощной сети сбора информации на земле. Затем Патель внес поправки в эту мысль. По правде говоря, конечным пользователем был не он, а Delta.
  
  Но Дельта принадлежала ему.
  
  Он сказал: “Да, я подробно обсуждал это с командой супервайзеров. Допуск с приоритетом альфа был санкционирован намного выше нашего уровня — в этом смысл всего упражнения, но я не могу разглашать детали, и, конечно, не по открытой линии ”.
  
  Чадли сказал: “Я понимаю. Пока мы ждем подтверждения, я проведу проверку использования ”.
  
  “Нет!” - быстро сказал Патель. “Это не обязательно—”
  
  “О, это не проблема. Это займет всего несколько секунд ”. Пауза, затем: “Я вижу, что от этого была какая-то польза”.
  
  “Да, это авторизованные тестовые входные данные”, - быстро сказал Патель, что было правдой в самом строгом смысле. “Большинство из них были отсюда, из Вены, за ними последовали несколько человек с Аляски. Мы оценивали географический охват и измеряли интервалы ответов ”. Затем он добавил: “Вы также можете увидеть активность в Нью-Йорке”.
  
  “А, ” сказал Чадли, “ вот мы и на месте. Да, Вена за последний месяц и Аляска. Нью-Йорк сегодня. Также в течение последних нескольких дней в Новой Англии ”.
  
  Услышав это, Патель напрягся. Последние несколько дней?Он выпрямился за столом в своем гостиничном номере и попытался сохранить ровный тон. “Где в Новой Англии?”
  
  “По всему Мэну, сверху донизу. Затем ненадолго в Нью-Гэмпшир и Бостон”.
  
  Второй раз за двадцать четыре часа Патель был ошеломлен. Он точно знал расписание "Дельты" — еще несколько часов назад его и близко не было к Новой Англии. Затем его поразила невероятная возможность.
  
  Браво?
  
  Он знал, что Деболт пережил операцию — это было сюрпризом для всех, — но мог ли он, возможно, стать активным?
  
  Патель попытался мыслить ясно. Он специально включил Delta несколько месяцев назад, были сделаны последние ссылки. И все же эти инструкции относились конкретно к нему. Как Браво вообще может их использовать? Было ли слабое место в написанном им коде, задняя дверь, которая каким-то образом позволяла получить доступ? Затем в его голову нахлынуло еще большее беспокойство — этот человек до сих пор избегал хваленой команды убийц Бенефилда. Получили ли "Браво" преимущество перед ними, используя META?
  
  “Доктор Патель? Ты все еще там?” - донесся пронзительный голос из-за океана.
  
  Патель вновь обрел свою сосредоточенность. “Да, конечно. Моя связь немного сомнительна. Скажи мне одну вещь … где самая последняя активность?”
  
  “Я показываю использование в Бостоне прямо сейчас ... На самом деле, оно затрагивает два узла. Их разделяет примерно миля. Как это могло —”
  
  “Нет, все в порядке, ” поспешно сказал Патель, “ именно так и должно быть. У меня есть еще один звонок, на который я должен ответить. Дайте мне знать, когда последовательность удаления будет завершена ”.
  
  “Да, я буду—”
  
  Патель оборвал мужчину. Десятки забот нахлынули на его разум, любая из которых могла поставить под угрозу его контроль над ситуацией. Но если это правда ...
  
  Он быстро зашел в свое приложение для отправки текстовых сообщений, выбрал нужный контакт и набрал отчаянное сообщение.
  
  
  БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ: BRAVO ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ АКТИВЕН.
  
  
  
  39
  
  
  Бауманн и Стивенс заехали на неосвещенную подъездную дорожку на 3443 Saddle Lane, плюхнувшись в лужу дневной давности. Двое морских котиков, как обычно, объединились, чтобы доставить следователя береговой охраны туда, где они ее нашли. Все прошло гладко, в основном потому, что она сотрудничала.
  
  Когда Бауманн припарковался и заглушил двигатель внедорожника — Ford Explorer— поставляемого национальной безопасностью, — Стивенс остановился на заднем сиденье, положив руку на дверцу, и сказал: “Что вы думаете об этом парне, Деболте? Возможно ли это? Ты действительно думаешь, что он такой … как-то связан?”
  
  “Должен быть. Ты слышал все то, что он сказал полковнику.”
  
  Стивенс присвистнул. “Знаешь, что мы с тобой могли бы сделать с чем-то подобным? Как это повлияет на эффективность нашего подразделения? Это было бы что-то вроде экспоненциального ... или как там это называется ”.
  
  “В этом нет сомнений”, - сказал Бауманн, убирая ключи в карман. “Я думал, что ты мог бы сделать с этим и снаружи”.
  
  “Но тебе пришлось бы вбить все это себе в голову. Схемы или антенны, черт возьми, что угодно — там многое может пойти не так ”.
  
  “Верно. Но то, что вы могли бы узнать о людях. Представьте это. Я имею в виду, любая девушка — вы могли бы получить ее адрес и номер телефона, узнать, есть ли у нее парень ”.
  
  Стивенс рассмеялся. “Слушаю тебя. Я даю тебе ключи к информационному царству, и все, для чего ты это используешь, - это для того, чтобы потрахаться ”.
  
  “Что бы ты сделал? Ограбить банк или что-то в этом роде?”
  
  “Может быть и так”.
  
  Стивенс все еще смеялся над своим партнером, когда они вышли из машины. Именно в эти следующие секунды, будучи отвлеченными, двое "котиков" допустили малейшую из тактических ошибок. Бауманн был за рулем, а Стивенс - на заднем сиденье, именно так они расположились, чтобы сопровождать своего пленника во время поездки за границу. Теперь, вернувшись на конспиративную квартиру в пригороде и чувствуя себя уверенно, они допустили почти незаметную ошибку. Оба вышли с одной стороны грузовика.
  
  Стивенс направился прямо к дому, спиной к своему напарнику. Он обернулся, только когда услышал малейший звук — по какому-то базовому инстинкту, звук, который вызвал выброс адреналина в его организме. Это было потому, что он слышал это раньше, хотя всегда с другой точки зрения. Приглушенный булькающий звук.
  
  В течение нескольких миллисекунд, освещенных рассеянным светом из дома, Стивенс последовательно увидел три вещи: Бауманна, падающего на него с выражением полного удивления на лице. Широкая темная фигура позади него. И, наконец, лезвие.
  
  Если бы он инстинктивно не потянулся, чтобы подхватить своего друга, который был уже мертв, он, возможно, смог бы блокировать или, по крайней мере, затупить приближающийся нож. Но его геометрия была совершенно неправильной, и лезвие вошло в полную силу, чуть ниже его ребер и устремилось вверх. Когда Стивенс упал рядом со своим давним партнером, его последним живым зрелищем была неуклюжая тень, движущаяся к дому.
  
  
  * * *
  
  
  “Ты думаешь, она это сделает?” - спросил Фримен. “Вернуться на Аляску?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Деболт, “возможно. Но я знаю, что она попытается мне помочь ”.
  
  Они были на кухне, полковник кипятил воду в кастрюле, чтобы приготовить растворимый кофе. Им всем нужен был подъем. “Как много ты ей рассказал?” он спросил.
  
  “Большая часть того, что я тебе сказал. Она знает о проекте META. Знает, что вы, ребята, выслеживали меня ”.
  
  “Но ты не рассказал ей о нас ничего конкретного?”
  
  “Не видел в этом необходимости”.
  
  Фримен кивнул и сказал: “Спасибо за это”. Он порылся в шкафу и вытащил горсть пакетиков с подсластителем, все красного или синего цвета. “Проклятые федералы— неужели никто больше не употребляет настоящий сахар?” Он достал две кофейные чашки из другого шкафчика и слегка поморщился, ставя их на стол. Фримен размял ладонь, открывая и разжимая ее, и обвиняюще посмотрел на Деболта. “Моя рука все еще болит после того, как ты ударил меня этим проклятым заборным столбом”.
  
  “Это были перила с лестницы - и если бы я этого не сделал, ты бы застрелил меня”.
  
  “Я все еще могу, если ты меня разозлишь”.
  
  “Так ты ничего не знаешь о МЕТА?” - Спросил Деболт.
  
  “Никогда не слышал об этом. Нашим единственным контактом был Бенефилд, и, как я уже говорил вам, краткое описание миссии, которое он нам дал, касалось террористического заговора с использованием биологических агентов ”.
  
  “Но он так и не сказал вам, кто за этим стоит?”
  
  “Он сказал, что это было внутреннее, а не ближневосточное. Оглядываясь назад, он должен был бы сказать это, не так ли? Ты никогда не сойдешь за пакистанца или саудовца. Никто, работающий над этим проектом, не смог бы ”.
  
  ДеБолт кивнул. “Так ты даже не знал наших имен?”
  
  “Нет. Нам сообщили места нанесения ударов и фотографию каждой цели. Должно было быть больше — я должен был потребовать этого. Теперь все это было закрыто жестким способом, включая Benefield ”.
  
  “И вы, ребята, не имеете к этому никакого отношения?”
  
  Двое обменялись жестким взглядом.
  
  “Бенефилд”?" Ответил Фримен. “Вы обвиняете меня в убийстве моего командира?”
  
  ДеБолт покачал головой. “Извини, наверное, я немного в отчаянии. Но если не ты, то — ” Он замолчал, когда внезапно погас свет.
  
  В комнате воцарилась ледяная тишина, пока Фримен не сказал: “Ты —”
  
  “Нет!” Извлеките болт из отверстия. “Это был не я!”
  
  Из гостиной донесся приглушенный стук.
  
  “Спусковой крючок?” Крикнул Фримен.
  
  Ответа не последовало. Темнота не была абсолютной — аварийный прожектор, очевидно, работающий на батарейках, с шипением ожил где-то на заднем дворе. Он проникал сквозь окна, каналы света среди затененных пустот. Тусклый свет от далекого уличного фонаря проникал через передние окна, создавая ничейный уровень освещения в соседнем обеденном зале. Деболт увидел, как Фримен бесшумно скользнул в сторону столовой, в его руке материализовался пистолет. “Рэнди!” - рявкнул он.
  
  Ничего.
  
  Фримен отступил к одной стороне стены у входа в столовую и быстрыми движениями руки указал на противоположную сторону. ДеБолт бросился вперед и прижался плечом к стене.
  
  Полковник выглянул из-за угла и прошептал: “Черт!”
  
  Деболт рискнул взглянуть. В гостиной он увидел одного из других мужчин — он не мог сказать, кого — неподвижно распростертого поперек дивана. Блеск, покрывавший его лицо и верхнюю часть тела, был бесцветным в тусклом свете, но он знал, что это мог быть только красный.
  
  Фримен снова посмотрел на Деболта и поднял руку для новой команды, когда начался настоящий ад. Стена рядом с Фрименом взорвалась под градом выстрелов. Полковник с грохотом упал на пол, затем вскочил на колени, все еще сжимая пистолет. Он низко пригибался к дверному проему, когда массивная фигура ворвалась внутрь. Фримена отбросило в сторону, и двое мужчин врезались в столовую, стулья и ножки стола раскололись под их общим весом.
  
  Они начали схватку в ближнем бою, и Деболт нырнул в драку, пытаясь вывести из строя руки более крупного мужчины. Раздался выстрел, но, казалось, ничего не изменилось. У Деболта была заблокирована одна из рук нападавшего, но это было похоже на попытку удержать рычаг в какой-то огромной машине. Фримен внезапно откатился в сторону, и нападавший переключил свое внимание на Деболта, полностью оторвав его от земли борцовским движением и швырнув через комнату. Деболт врезался в ряд шкафов и упал на пол, оглушенный.
  
  Раздался еще один выстрел, и на этот раз Деболт поднял глаза, чтобы увидеть крупного мужчину с пистолетом и Фримена, опускающегося на колени. Схватившись за грудь, полковник рухнул лицом на плитку и замер. Убийца стоял напряженный и настороженный, его грудь вздымалась, как мехи сталелитейного завода. Он был широкоплечим и мощным, его лысая голова блестела в потоке света.
  
  Фримен оставался неподвижным, и Деболт не видел никаких признаков присутствия других членов команды. Так быстро он снова остался один. Нападавший поднял пистолет, направив его в грудь Деболта, и между ними был только узкий кухонный островок. Этот человек знал, что он физически превосходил, и что Деболт вытащил бы оружие, если бы оно у него было. У него были все преимущества. Итак, Деболт сделал единственное, что мог в тот момент. Он стоял совершенно неподвижно. Любой, кто его не знал, воспринял бы это как капитуляцию. Он ждал, когда пистолет дрогнет, когда поза мужчины расслабится. Ни того, ни другого не произошло.
  
  Поскольку свет уже был выключен, Деболт не мог придумать никакого электронного трюка, никакого отвлекающего маневра, который он мог бы изготовить с помощью META. Не отводя взгляда, он пытался осознавать то, что было вокруг него. Он увидел одну возможность — на передней конфорке плиты, в кастрюле с водой, которая несколько секунд назад кипела, перед тем как отключили электричество. Не сводя глаз с нападающего, Деболт периферийным зрением искал ручку кастрюли — в какую сторону она была обращена? Такая простая вещь две минуты назад. Теперь от этого зависела его жизнь. Он мельком увидел — ручка находилась в положении банка на четыре часа с того места, где он стоял. Хорошо. Не идеальный, но хороший. Все, что ему было нужно, - это проход.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - Спросил Деболт.
  
  Губы мужчины, кажется, дрожат, как будто он может заговорить, но ничего не выходит. Он поднял палец, приказывая Деболту подождать. Я буду с тобой через минуту.
  
  Был ли он сумасшедшим?
  
  Нет. Он был слишком решительным, слишком эффективным. Деболт видел, что он сделал с Фрименом и мужчиной в гостиной. Он знал, почему другие члены команды не отреагировали на рукопашную схватку. Этот убийца в одиночку победил пятерых самых смертоносных солдат на земле. Деболт стоял и ждал, желая, чтобы мужчина подошел еще немного ближе. Затем произошла самая невероятная вещь.
  
  В пылу битвы, среди убийств и крови, Деболт проигнорировал экран в своей голове. Теперь, без видимой причины, оно ожило тремя словами, которые ошеломили его до глубины души. Он посмотрел на монстра в пяти шагах от него, затем снова на сообщение.
  
  Мужчина, казалось, понял. Он знал. Очевидное замешательство Деболта сделало его победу полной. И, возможно, так оно и было.
  
  Затем, из ниоткуда, неожиданное вмешательство. Фримен, который все еще лежал на полу, выбросил руку. Это был слабый удар, поразивший убийцу в ногу и не причинивший никакого вреда. Но он выполнил свою задачу. Здоровяк отреагировал инстинктивно, низко опустив пистолет в сторону поверженного полковника в Зеленых беретах.
  
  Деболт не колебался.
  
  Он схватил кастрюлю, сделал шаг к своему противнику и выплеснул обжигающую воду. Она брызнула на лицо убийцы, и он закричал — только это был вовсе не крик, а скорее мощный выдох воздуха, удивление и боль вырвались из его тела сюрреалистичным шипящим звуком. Его рука потянулась к лицу, и, временно ослепленный, он сделал дикий выстрел.
  
  ДеБолт уже двигался. Он изо всех сил взмахнул чугунной кастрюлей, удар, который соскользнул с руки убийцы, стрелявшего. На этот раз он застонал от боли, но его движения вскоре упорядочились, и он оттолкнул Деболта другой рукой.
  
  Деболт споткнулся, когда выстрелы раскололи шкафы над его головой. Он побежал в столовую, завернул за угол и нырнул прямо в большое окно с вытянутыми руками. Он был в воздухе, когда раздались новые выстрелы, сгруппированные парами, и окно разлетелось вдребезги за мгновение до того, как он в него попал. Кристаллические осколки взорвались вокруг него. Он приземлился на кучу снаружи, кувыркаясь в грязи. ДеБолт вскочил на ноги, протиснулся сквозь кусты и побежал к дороге.
  
  Он прошел мимо "Эксплорера" и увидел Бауманна и Стивенса на земле, под их безжизненными телами была лужа крови. Он оглянулся и увидел большого мужчину, выпрыгивающего в окно. У Деболта была фора в пятьдесят футов — не большая, но трудный выстрел из пистолета по движущейся мишени. Он беспорядочно рубил направо и налево, как полузащитник, играющий с полузащитниками, надеясь, что за ним будет еще труднее следить. Казалось, это сработало. Больше выстрелов не последовало.
  
  Он рискнул еще раз оглянуться назад и увидел, что мужчина бросился в погоню. Его следующий взгляд, через сотню ярдов, был более удовлетворительным. Разрыв увеличивался. У убийцы были все преимущества, кроме одного — скорости. Деболт не сдавался, его шаг был ровным, легкие вздымались. Что-то брызнуло ему в глаз, и он посмотрел вниз и увидел, что его правая рука покрыта кровью. Он продолжал ехать, сделал несколько поворотов, и вскоре убийцы больше не было видно. Его темп замедлился, но лишь слегка, инстинкт самосохранения гнал его вперед. Он размышлял, мог ли полковник Фримен быть все еще жив. Сомнительно, конечно, но он должен был помочь, если сможет. Затем Деболт услышал приближающийся вой сирены и понял, что судьба полковника, к лучшему или к худшему, не в его руках.
  
  Он был чист на милю, когда его мысли пришли в порядок. Только тогда он понял, что сообщение, которое заставило его пошатнуться, все еще было зафиксировано в поле его зрения. Это было там, потому что ничто не заняло его места, но с таким же успехом могло быть заклейменным навечно. Это был ответ на вопрос, который он задал убийце, вопрос, предназначенный не более чем для отвлечения внимания: Кто ты, черт возьми, такой?
  
  Из ниоткуда пришел ответ из трех слов. Ответ настолько поразительный, настолько диковинный в том, как он пришел, что он изменил мир вокруг него. Произнесенный META, три слова, которые Деболт никогда не мог себе представить:
  
  
  Я - ДЕЛЬТА.
  
  
  
  40
  
  
  Деболт понятия не имел, как долго он бежал. Пятнадцать минут? Двадцать? Он продолжал двигаться в том же общем направлении, петляя по лабиринту соседних улиц, пока не достиг старого коммерческого района. Его темп замедлялся, его тело начало протестовать. Тем не менее, он не мог перестать оглядываться через плечо.
  
  Его левая рука была вся в крови, и по мере того, как адреналин спадал, боль усиливалась. Его рука, поврежденная голень, ребра с одной стороны — все пострадало где-то в ближнем бою. Его легкие напрягались, вздымались, усиливая боль в грудной клетке. Деболт, по крайней мере, находил утешение в том факте, что он уже бывал здесь раньше, на пределе физической выносливости: как на тренировках, так и в реальных операциях он бесчисленное количество раз доводил себя до предела. Он знал свое тело и его сигналы. В таком случае, когда одну ногу начало сводить судорогой, он понял, что пришло время остановиться.
  
  Он остановился в тени высокой стены, прислонившись к камню и чувствуя холод на спине. Он закрыл глаза, предоставляя своему разуму тот же шанс перезагрузиться. Он должен был подумать, должен был восстановиться. Через несколько минут, когда мир пришел в норму, он открыл глаза. Деболт одним осторожным взглядом осмотрел все вокруг. Он не видел никаких признаков Дельты.
  
  Что еще лучше, он увидел именно то, что ему было нужно, в сотне ярдов вверх по улице.
  
  
  * * *
  
  
  Это был типичный круглосуточный магазин, более старое здание с широкими окнами из зеркального стекла по всему фасаду, в каждом из которых красовалась грубая реклама пива и лотерейных билетов. Лучше всего то, что вывеска над входом свидетельствовала о том, что магазин был открыт ВСЮ НОЧЬ.
  
  Деболт медленно приближался, пытаясь засечь время своего прибытия. Через окна он увидел вывеску туалета и подождал снаружи, пока клерк не займет очередь к кассе. Он хотел попасть прямо в проход, где не было других покупателей. Деболт не собирался делать ничего противозаконного, но его внешний вид обязательно привлек бы внимание, и он не хотел, чтобы кто-нибудь вызвал полицию.
  
  Когда он увидел трех человек в очереди, он сделал свой ход, держась спиной к кассе и прижимая поврежденную руку к груди, направляясь в мужской туалет. Оказавшись внутри, он запер дверь и склонился над раковиной. Он сделал паузу, снова позволяя шоку пройти своим чередом.
  
  В резком флуоресцентном свете он увидел рану, глубокую рану на левом предплечье. На этот раз обойти это было невозможно — ему понадобились бы швы. Была ли поблизости клиника 24/7? Место, где не задавали бы вопросов? Возможно, если бы он заплатил наличными вперед и придумал благовидный предлог. Разбитое окно, подумал он. Когда Фримен вернул свой одноразовый телефон, он также вернул пачку наличных, которые они конфисковали, — сделал это, даже не взглянув вопросительно. Деболт решил, что полковник и его команда, вероятно, привыкли работать с рулонами наличности. Или был таким. Пять опытных операторов, все направлены компанией Delta. Деболт отогнал эту мысль, какой бы неприятной она ни была. Он попытался порадоваться своей предусмотрительности — с тех пор как покинул Кале Лодж, он взял за правило держать наличные в карманах.
  
  Уроки, которые я усваиваю.
  
  Он промыл рану в раковине, используя воду и бумажные полотенца. Когда он закончил, он заглянул в залитое кровью мусорное ведро и мимолетно задался вопросом, сколько из этого принадлежало Шеннон Лунд. Он тер рукав рубашки, пока тот не перестал быть красным, а просто мокрым, и, наконец, подвел итоги: еще несколько порезов и ссадин, но ничего тревожного. Он проверил свою поврежденную руку, сгибаясь и морщась, но зная, что она заживет.
  
  Деболт наклонился к раковине и плеснул холодной водой себе в лицо. Впервые он посмотрел в поцарапанное зеркало. Он выглядел изможденным и напряженным, что было не совсем незнакомо — так он обычно выглядел после долгой вертолетной миссии. Разница, конечно, заключалась в том, что вертолетные операции были ограниченными, в любой данный день запасом топлива. Продолжительность его нового задания оценивалась гораздо более фундаментальным образом — как долго он сможет оставаться в живых? Деболт вспомнил, как друзья подшучивали над ним, говоря, что он адреналиновыйнаркоман. Катание на горных лыжах, спасательные миссии, серфинг на больших волнах. Сейчас все это казалось смехотворным, детской забавой по сравнению с охотой.
  
  Он вытер лицо, пальцами расчесал свою неряшливую послеоперационную стрижку, как мог. Отключите, затем введите команду: Ближайшая клиника неотложной помощи.
  
  Ответ пришел быстро, к счастью, и тревожный ответ Delta из трех слов был, наконец, заменен чем-то полезным. В поле зрения появились адрес и карта. В шести кварталах к востоку.
  
  Он отпер дверь ванной и вышел наружу, в сгущающуюся ночь.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт был прав насчет приемной клиники. Он назвал им имя, но у него не было удостоверения личности. Он признался, что выпил несколько кружек пива, прежде чем разбил это чертово окно. На него посыпались вопросы и суровые взгляды, но дух Гиппократа одержал верх, и они наложили на него швы и забрали его наличные, а полчаса спустя он снова был на улице с должным образом перевязанной рукой.
  
  Его следующей остановкой была сеть круглосуточных аптек, где он купил дополнительную марлю и скотч, а также толстовку с капюшоном, чтобы прикрыть свою грязную рубашку. После этого он выглядел презентабельно и направился в Starbucks по соседству, потому что хотел подумать и укрыться от холода. И потому, что порция кофеина никогда не повредит. Он поймал себя на том, что вяло размышляет, как это могло бы взаимодействовать с META. Двойная порция эспрессо отправила бы его разум в гиперпривод?
  
  Он сел за стол с простой чашкой горячего кофе. Между его ладонями было тепло, а аромат успокаивал. Деболт пытался разработать план, пытался думать на перспективу. Он всегда оказывался в одном и том же тупике. Метапроект. Было особое утешение в осознании того, что он был не один: Дельта тоже пережил операцию. Если бы на кухне не было так темно, Деболт знал, что увидел бы характерные шрамы на лысой голове мужчины. Жестокий убийца, без сомнения, с военным прошлым, который обладал теми же способностями, что и он.
  
  Были ли другие? он задумался. Альфа и Чарли? Зулу, ради бога? Была ли армия таких людей, как Delta, бродящих по миру? Деболт видел бесчисленные расхождения между Дельтой и собой. Его учили спасать, Дельту - убивать. Была только одна главенствующая общность: МЕТА. Проект, создатели которого, казалось бы, массово устранялись, единственным остатком был его продукт — по крайней мере, две сильно измененные личности.
  
  Он обдумал способ, которым Дельта общалась с ним, некую прямую межметафорическую связь, о которой Деболт ничего не знал. Он мог бы разобраться в этом, но хотел ли он этого? И чего еще он не знал? Компрометировали ли его запросы о предоставлении информации его позицию? Можно ли отследить его, как мобильный телефон, триангулировав его местоположение? Он оглядел кофейню, затем в темноту за ее пределами. Сколько еще было известно Delta? Где он был сейчас? Неопределенность была деморализующей, мрачной и сковывающей. Как коробка, закрывающаяся со всех сторон.
  
  Было только одно место, где можно было получить ответы. Если кто-то из дизайнеров META остался в живых, ДеБолт должен был их найти. Он попытался объединить свои мысли в одну отчаянную просьбу. После продолжительных размышлений он остановился на: Нужна информация о МЕТА. Есть ли выжившие создатели?
  
  Он подождал ответа.
  
  Ничего не пришло.
  
  Первые нити отчаяния начали окутывать его. ДеБолт привык к физическим испытаниям. Он знал, как восстановить потерянную в море леску. Как сохранить тепло при минусовых температурах. Как вернуть сердцебиение человека. Но это — бесконечное ожидание, полагающееся на прихоти какого-то невидимого компьютера, прежде чем предпринимать действия. Это противоречило всему, что он когда-либо делал. Все, чем он когда-либо был. Ему нужна была МЕТА больше, чем когда-либо, и он ненавидел ее по этой причине.
  
  Он допил свой кофе, но по-прежнему ничего не появилось. Деболт вернулся к прилавку за добавкой, на этот раз добавив выпечку. Он должен был быть голоден, но его аппетит отсутствовал, подавленный травмой и усталостью последних дней. Он вытирал каплю сахара с губы, когда, буквально из воздуха, в поле зрения возник ответ:
  
  
  ГЛАВНЫЙ ПРОГРАММИСТ META, доктор АТИФ ПАТЕЛЬ
  
  ТЕКУЩЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: ВЕНА, АВСТРИЯ
  
  
  
  41
  
  
  Лунд была в самолете, но направлялась она не на запад. Она купила билет на последний рейс на юг до Вашингтона, округ Колумбия, и завтра утром первым делом посетит национальную штаб-квартиру береговой охраны, кампус Святой Елизаветы в юго-восточной части города.
  
  Сидя на среднем сиденье в глубине вагона, Лунд допила столь необходимое пиво и мысленно наметила, как она могла бы наилучшим образом помочь Деболту. Казалось, была только одна хорошая зацепка — подозреваемый, которого обнаружил Джим Калата, расследуя несчастный случай с Уильямом Симмонсом при восхождении. Дуглас Уилсон из Миссулы, штат Монтана. Был ли он одним из мужчин, которые похитили ее и Деболта тем утром? Возможно. Калата думал, что Уилсон, возможно, отправился из Вены на Аляску, намереваясь убить человека, который задавал слишком много вопросов о Деболте. Лунд подумала, что ее партнер, возможно, имеет на это полное право.
  
  Но ей нужно было больше. К счастью, не было лучшего места, чтобы получить это, чем штаб-квартира береговой охраны. Береговая охрана была прикреплена к Министерству внутренней безопасности, лучшему источнику информации в мире, когда дело касалось подозрительных личностей и авиаперелетов. И все же это было бы нелегко. Лунд путешествовала не по официальному приказу, и она не начинала никакого расследования, связанного с Треем Деболтом. Она решила, что сможет справиться со всем этим с помощью нескольких телефонных звонков и, возможно, какой-нибудь полуправды. Но ей придется действовать осторожно. Всего несколько часов назад она была похищена теневой организацией вооруженных сил Соединенных Штатов, а затем удерживалась в правительственном здании. Сам факт того, что они освободили ее, только усилил юридическую двусмысленность, которая, казалось, витала вокруг МЕТА-проекта.
  
  Стюардесса взяла свою пустую банку. “Могу я предложить тебе еще?”
  
  Лунд почти сказала "да", но покачала головой. “Хотя я бы не отказался от сигареты, когда мы приземлимся. Вы не знаете, есть ли в аэропорту зал для курящих?”
  
  “Извините, я не уверен насчет "Рейган Нэшнл". Снаружи, на обочине, обычно лучше всего.”
  
  У Лунд возникло ощущение, что женщина с тем же успехом велела бы ей загораться на полосе движения, но она все равно улыбнулась своей улыбкой стюардессы и ушла. Когда она это делала, взгляд Лунд был прикован к экрану iPad ее соседа по сиденью. В самолете, по-видимому, был Wi-Fi, и на его экране транслировался CNN. Лунд увидела ночной фон из движущихся синих и красных огней, а внизу пополз заголовок: СТРЕЛЬБА В УОТЕРТАУНЕ, МАССАЧУСЕТС. ПОДТВЕРЖДЕНО ПЯТЬ СМЕРТЕЙ.
  
  “Становится так же плохо, как в Вашингтоне”, - сказал владелец iPad, который явно поймал ее взгляд. Он казался бизнесменом, хорошо одетым, хотя Лунд видела, как он положил свой пиджак в мусорное ведро над головой, и его галстук теперь был ослаблен. Тон мужчины был дружелюбным, хотя и немного усталым. Отягощенный либо долгим рабочим днем, либо более бессмысленным насилием в большом городе — она не могла сказать, что именно.
  
  “Да, это позор”, - выдавила она. “Скажите мне, я не знаком с Массачусетсом — Уотертаун находится недалеко от Бостона?”
  
  “Да, я был там раз или два — может быть, в двадцати минутах езды от центра”.
  
  Двадцать минут, подумала она. Примерно столько же длилась поездка на машине, которую она совершила сегодня. Она снова посмотрела на ленту новостей и увидела мужчину и женщину в одинаковых темных куртках, на которых были выгравированы большие желтые буквы: ФБР.
  
  У Лунд было очень плохое предчувствие. Именно тогда она решила не выкуривать сигарету по прибытии и отправиться прямо в штаб-квартиру.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт нашел "Бьюик" там, где он его оставил, в гараже возле аэропорта Логан. Он поехал на юг, постоянно проверяя зеркало заднего вида, и съехал с пандуса, чтобы попытаться разглядеть, не следует ли кто-нибудь за ним. Вероятно, это было бессмысленно — он был полным любителем. Delta, с другой стороны, не была. Так ли это должно быть?он задумался. Бежать в страхе всю оставшуюся жизнь? Его риторическая мысль действительно нашла ответ — решительное "нет". Либо Дельта найдет его, либо ДеБолт каким-то образом положит конец его связи с МЕТОЙ. И единственный способ сделать это: достучаться до последнего живого человека, который мог бы это объяснить.
  
  Доктор Атиф Патель.
  
  Это имя ничего для него не значило. Он повторил это вслух, надеясь на какую-то ассоциацию. ДеБолт нарисовал пробел. Он обратился к своему соединению, чтобы найти больше, но там было мало доступных. Он узнал, что Патель был ненамного старше его. Выпускник Калифорнийского технологического института, он теперь был профессором Калифорнийского университета в Беркли и участвовал там в ряде исследовательских проектов, связанных с компьютерным программным обеспечением и архитектурой систем. Он был гиком из гиков, что Деболт счел обнадеживающим — возможно, Патель был Озом, стоящим за машиной, которая была META.
  
  Тем не менее, в его поисках на Пател были и тревожные пробелы. Никаких налоговых записей, которые он смог собрать на других, ни какого-либо адреса регистрации или номера телефона. Он не нашел аккаунтов в социальных сетях или банковских записей. Он даже не смог найти изображение этого человека — по крайней мере, правильного Атифа Пателя, — которое в наш цифровой век казалось замечательным. Это было так, как если бы его прошлое было очищено, вычищено из информационного мира. Как будто он ушел в электронное укрытие. В некотором смысле это имело смысл — если Патель действительно был архитектором META, не мог ли он исключить себя из его универсального понимания? Затем на ум пришло тревожное следствие: мог ли Патель скрыться, чтобы спастись от таких, как Delta?
  
  ДеБолт действительно выявил одно вопиющее несоответствие. Если информация о Пателе была ограниченной, то один факт оказался широко доступным, даже разрекламированным — на этой неделе он посещал академическое собрание в Вене и планировал выступить с двумя презентациями, вторая через два дня. После этого Деболт не смог найти никаких указаний на то, где может быть Патель. Вернется ли он в Калифорнию? Посетите другую конференцию? Совершить тур по Европе? Невозможно было сказать наверняка, и это дало Деболту крайний срок — у него было два дня, чтобы добраться до Вены.
  
  Чем больше Деболт думал об этом, тем больше он понимал, насколько сложным это может быть. Его единственным вариантом было воспользоваться коммерческим рейсом, но у него не было удостоверения личности. Он также знал, что оплата наличными за билет в один конец была верным способом привлечь внимание властей. И все же должен был быть какой-то способ. Он сразу же отказался от бостонского аэропорта Логан в качестве варианта. Угроза там была бы чрезвычайной. Дельта слишком близко. Итак, он продолжил движение на юг, примерно зная, куда приведет его I-95.
  
  
  * * *
  
  
  Он ехал глубокой ночью. Дорога превратилась в размытое пятно, и поток встречных фар поредел в ранние утренние часы. Он включил радио в "Бьюике", нашел канал с альтернативным роком и прибавил громкость. Он открыл окно и был ошеломлен врывающимся осенним воздухом Новой Англии на скорости семьдесят миль в час.
  
  Деболт едва мог держать глаза открытыми, когда, наконец, свернул на съезд в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Менее чем через милю после поворота с межштатной автомагистрали он оказался у ворот со знакомой эмблемой: Академия береговой охраны Соединенных Штатов. Он никогда не посещал школу, но работал со многими офицерами, которые посещали, мужчинами и женщинами, которые, казалось, были счастливы быть из учреждения. Приближаясь к двум часам ночи, он знал, что ему никогда не пройти мимо охраны на входе — вероятно, даже если бы у него все еще было его старое удостоверение личности. Поэтому Деболт вместо этого перешел улицу и затормозил рядом с мусорным контейнером на наполовину заполненной парковке чего-то под названием Коннектикутский колледж.
  
  Он запер двери и выключил двигатель, зная, что холод быстро проникнет внутрь. Деболт изо всех сил старался не обращать внимания на экран в своей голове и позволить своему разуму блуждать. Он подумал о Джоан Чандлер. Он думал о Шеннон Лунд и надеялся, что она на пути обратно на Аляску. Он подумал о своей команде после крушения вертолета и пожалел, что не может вспомнить что-нибудь об аварии. Допустил ли он ошибку той ночью, что-то, что привело к смерти его друзей? Неужели те, кого они пытались спасти, тоже погибли?
  
  А что, если бы он мог вспомнить, что произошло в ту обреченную ночь? Заменит ли это другую миссию, так долго запечатлевшуюся в его памяти? Деболту пришло видение — не на крошечном экране META, а на более интимном и знакомом полотне его памяти. Он вспомнил о том, что стало знаковым событием его службы на Аляске. Миссия, о которой он помнил больше всех остальных. У каждого AST была подобная история - единственное спасение, к лучшему или к худшему, от которого вы никогда не могли избавиться. Если бы все закончилось хорошо, это была бы история, которую вы когда-нибудь рассказали бы своим внукам. Если нет, то это был тот, кого ты унес с собой в могилу.
  
  В нем участвовали трое выживших, супружеская пара и их дочь-подросток, которые были брошены на произвол судьбы, когда их парусник накренился — спускаясь с обратной стороны пятиэтажной волны на следующем море, нос лодки врезался в желоб, спровоцировав сильное колесо. Каким-то чудом все трое добрались до спасательного плота, и оттуда они послали сигнал SOS. Сигнал EPIRB дал точное местоположение, но к тому времени, когда вертолет прибыл, все трое вернулись в воду, а плот уносило завывающим ветром.
  
  Шторму той ночью, безусловно, было дано название, но Деболт никогда не мог его вспомнить. Он только помнил, как упал в холодное море и обнаружил трех человек с сильным переохлаждением. Одного за другим он начал поднимать их в безопасное место вертолета. Он вспомнил, как ему пришлось принять решение оставить маленькую девочку в воде подольше, несмотря на страстные протесты ее родителей. Деболт сделал это таким образом, потому что, по его мнению, родители были в худшем состоянии — это был единственный шанс спасти всех троих. Его звонок. Итак, в конце он был с девушкой в волнах, которые выглядели как здания, на ветру, который был штормовой силы, и он держался за нее, пока они ждали последнего подъема. Он прижал ее к себе, чтобы она была готова к корзине, но также и для того, чтобы подарить ей тепло. И Боже, как она сдерживала его. В тот момент его собственные силы были на исходе, подорванные тридцатью безумными минутами в Беринговом море.
  
  И затем - неземной момент, подобного которому ДеБолт никогда не испытывал.
  
  Подброшенный свирепым ветром, вертолет был вынужден прервать заход на посадку и изменить положение. В те отчаянные, жизненно важные минуты, когда сам Деболт становился все слабее и слабее, крошечная молодая девушка, чье тело было прижато к его телу, на самом деле стала сильнее. Она цеплялась за него, как ракушка, ее тонкие конечности и замерзшие пальцы были словно тиски в их хватке. Она пробыла в воде в три раза дольше, чем он, и у нее не было такой роскоши, как сухой костюм. Ничто из этого не имело для нее значения. Никогда ДеБолт не был свидетелем такой силы, как у этой отчаянной девушки, стремящейся жить. Еще более удивительным было то, что это вселило в него — абсолютную решимость воплотить это в жизнь.
  
  Вместе, в ту темную ночь больше года назад, они оба достигли безопасности.
  
  Таковы были угасающие мысли Деболта, когда он крепко заснул на заднем сиденье "Бьюика".
  
  Воля к жизни.
  
  Абсолютная решимость.
  
  
  42
  
  
  У него не было документов, удостоверяющих личность. Нет способа приобрести настоящие. Понятия не имею, как приобрести что-то поддельное. У него было много наличных, но не было кредитной карты. В его пользу: у Деболта была вся информация в мире.
  
  Бизнес по путешествию через океан — такой обычный в наши дни - был сильно осложнен его обстоятельствами. Самая проблематичная из всех: он был прямо под прицелом убийцы, человека с теми же кибернетическими возможностями, которыми обладал он. Нет, поправил он, Delta лучше, чем я, потому что он знает, как этим пользоваться.
  
  Как добраться до Вены? По сути, это была оперативная проблема, но в отличие от всего, с чем он сталкивался на корабле или вертолете. Деболт пытался действовать методично, начав еще до того, как прибыл в аэропорт. В магазине big box он купил недорогую кожаную сумку &# 233;, куртку, которая могла бы быть деловой повседневной, а также блокнот и ручку для заполнения папки & # 233;. Он добавил электрическую бритву с насадкой для ухода и две пары готовых очков для чтения, одну в толстой оправе, а другую в тонкой, обе с минимальной коррекцией рефракции — его зрение было просто прекрасным.
  
  Прибыв в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди, он оставил "Бьюик" на долгосрочной стоянке, двери были открыты, а ключи - под передним сиденьем. Деболт не знал, почему он сделал это таким образом, но, возможно, в этом было внутреннее послание … Пути назад нет.
  
  В терминале 4, главном международном шлюзе, он в течение тридцати минут изучал уровень отправления, пока разрабатывался его план. Это была постоянно меняющаяся вещь, с частями, которые оставались пустыми — как наполовину законченная скульптура в руках любителя. Он проигнорировал табло с информацией о рейсах, за исключением одного быстрого изучения, чтобы убедиться, что его варианты были распределены в узких временных рамках: рейсы в Европу с Восточного побережья отправлялись почти исключительно во второй половине дня и ранним вечером. Хотя его пунктом назначения была Вена, его не особенно заботило, как он туда добрался, и он предполагал, что любая личность, которая могла бы помочь ему пересечь Атлантику, будет продолжать действовать по всему Европейскому союзу.
  
  И все же у Деболта была одна проблема. Его преимуществом на данный момент, фактически единственной причиной, по которой он был жив, была его новая способность добывать информацию. Будет ли такое подключение работать в Европе? В Австрии? Во время своего одинокого визита в Европу, летнего паломничества позднего подросткового возраста девять лет назад с двумя друзьями из средней школы, он вспомнил, что его мобильный телефон был бесполезен. Будет ли его новая связь лучше? Сможет ли он по-прежнему получать доступ к неограниченной конфиденциальной информации с любых серверов, которые он использовал?
  
  Имея в запасе несколько часов, чтобы доработать свой план, Деболт устроился в кафе &# 233; в вестибюле вылета и занял место за столиком с видом на очереди на регистрацию. Его основная идея была простой — он идентифицировал кого-то, кто имел разумное сходство с ним, крал его паспорт и проездные документы, затем создавал для своей жертвы причину игнорировать его планы поездок. Схема потребовала бы значительного терпения, что немаловажно, учитывая его ситуацию. Ему обязательно нужен был марк, который либо не распознал бы обман, либо, если бы распознал, не захотел бы сообщить об этом. Для Деболта было бы контрпродуктивно добираться до Европы только для того, чтобы там его ждали власти. Он допустил, что может потребоваться более одного дня, чтобы найти приемлемую ситуацию, что было приемлемо, поскольку Патель не должен был появиться на конференции до послезавтра.
  
  Чтобы все это заработало, он начал с сервера в своей голове.
  
  В течение тридцати минут он изучал меры безопасности паспортов и почерпнул лучшую информацию из секретного отчета ФБР - как МЕТА получила к нему доступ, он понятия не имел, — что убедило его, что ему следует сосредоточиться на гражданах Соединенных Штатов. Золотой стандарт для паспортов включал технологию чипирования, которая записывала биометрические данные на держателе — оцифрованные фотографии лица и отпечатки пальцев были наиболее распространенными. Страны Европейского союза использовали различные критерии, но в целом их проекты были значительно более строгими, чем в США. В частности, Соединенные Штаты еще не кодировали информацию об отпечатках пальцев в паспортах — с чем DeBolt, безусловно, не смог справиться, — и хотя компьютеризированная система распознавания лиц находилась на стадии разработки, она до сих пор не была внедрена. Его общее мнение — в то время как в Соединенных Штатах закладывалась основа для повышения безопасности, реальность была во многом такой же, какой она была до 11 сентября: одна фотография под проницательным взглядом иммиграционного чиновника.
  
  Самое большое препятствие в его плане было очевидно — он должен был найти кого-то, чья внешность очень точно соответствовала его собственной. Не считая сходства лиц, возраст должен был быть близким, плюс-минус пять лет, решил он. Рост и вес, указанные в заявках, не были указаны в фактическом паспорте, равно как и цвет волос или глаз — преимущество Деболта, чьи глаза были ярко-голубыми.
  
  К двум часам дня он совершил пробные заходы на трех человек, все из которых, учитывая время суток, предсказуемо направлялись во внутренние пункты назначения. У него были особые трудности с идентификацией одного молодого человека, и он понял, что технология распознавания лиц META не была безошибочной — мужчина носил очки, у него была недельная щетина и на нем была бейсбольная кепка Yankees. Деболту потребовалось шесть загруженных изображений, чтобы получить результат. Но как только он это сделал, информация начала поступать, и вскоре у него был лучший профиль этого человека, чем у любого таможенного чиновника в здании.
  
  На этом тренировка по отбиванию закончилась. До отправления первой группы трансатлантических рейсов оставалось два часа, и Деболт всерьез приступил к своим поискам.
  
  
  * * *
  
  
  Первый серьезный кандидат появился через пятнадцать минут. На первый взгляд Деболту показалось, что мужчина, возможно, моложе, и когда он остановился и подождал чего-то или кого-то возле завода по производству пластика, ДеБолт хорошо рассмотрел его лицо. За пять минут он узнал все, что ему нужно было знать: Грегори Уайт был аспирантом Колумбийского университета, работающим над магистерской диссертацией по теологии, и родом из Аллентауна, штат Пенсильвания. Он имел приличное сходство с Деболтом, и при росте шесть футов два дюйма — это следовало из его водительских прав в Пенсильвании — был на дюйм выше и заметно худее. Его волосы были похожи по цвету и длине, хотя и более стильно подстрижены, чем послеоперационная стрижка Деболта. В целом, сильный кандидат, если не считать одной проблемы — у него был билет на беспосадочный рейс "Эль Аль" до Тель-Авива. Вероятно, на пути к проведению исследований на Святой Земле.
  
  Деболт продолжал поиски, и прошел час, прежде чем он сделал второй запрос. Эдвард Джерниган, продавец застежек из Дубьюка, был близок по росту и телосложению, его волосы были немного темнее. Проблема заключалась в лице — единственной характеристике, которую невозможно было преодолеть. Это было близко, но, как он ни старался, Деболту было некомфортно в этом матче.
  
  Прошел еще час без участника в его кибер-линейке, и сомнения по поводу его схемы начали закрадываться, когда появился третий вариант. Черты лица были обнадеживающими, достаточно близкими к его собственным, но прежде чем даже попытаться сделать снимок для профиля, Деболт подождал, чтобы оценить очевидную сложность — мужчина был не один.
  
  Она стояла рядом с ним, с пышными светлыми волосами и пухлыми губами. Ее невозможные изгибы казались нарисованными на белом хлопке. Оба улыбались, все были трогательны и смеялись, как дети на выпускном вечере. Она в Джимми Чусе, он в Л.Л.Бине. С расстояния пятидесяти футов Деболт не увидел обручального кольца на его левой руке, когда оно задело ягодицы женщины. И она его не носила. Он представил себе множество возможностей и решил сузить круг поисков, начав с женщины. Он хорошо рассмотрел ее, отправил запрос и был вознагражден через тридцать секунд ее именем. Вскоре после этого он сделал ее снимок в полиции Нью-Йорка. В течение шестидесяти секунд DeBolt отправлял один запрос за другим и без проблем получал результаты. Он сузил их до наиболее актуальных:
  
  
  МАРТА НАТАЛЬЯ КАМИНСКИ
  
  ПСЕВДОНИМ САММЕР ДИН
  
  РОДИЛСЯ 5-25-89
  
  ТРИ АРЕСТА ЗА ПРОСТИТУЦИЮ / ПРОСТУПОК КЛАССА В
  
  НЫНЕШНИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ: ELEGANT ESCORTS, НЬЮ-Йорк, NY
  
  
  Решив эту половину уравнения, ДеБолт двинулся дальше. Теперь пара прижималась друг к другу носами и время от времени просматривала фотографии на ее мобильном телефоне. Он решил не заглядывать в это слайд-шоу, впервые за несколько дней подумав, что слишком много информации.
  
  Деболт сосредоточился на этом человеке и составил самый подробный профиль из всех, кого он до сих пор исследовал. Рональду Андерсону было тридцать лет, он был партнером в небольшом чикагском инвестиционном доме. Он был женат пять лет, и дома у него было двое маленьких детей, что наводило на мысль о занятой и, безусловно, уставшей жене. Он был на пути в Амстердам на деловую встречу, назначенную на послезавтра, чтобы содействовать выкупу небольшой компании—разработчика программного обеспечения - информация, которую ДеБолт приобрел, просмотрев электронную почту на телефоне Андерсона. Ему забронировали билет домой на обратный рейс через два дня после встречи. Основываясь на том, что он видел до сих пор, Деболт мог только представить, как Рональд Андерсон мог бы развлечься в течение оставшихся четырех дней в определенных районах Амстердама. Ситуация была фактически клише &# 233;, своего рода небольшой драмой, которая разыгрывается каждый день в каждом городе. Для Деболта, однако, одна деталь была наиболее убедительной: Андерсон был забронирован на сегодняшний рейс KLM в Амстердам в 17:45 вечера.
  
  Он наблюдал, как мужчина ткнул большим пальцем через плечо в направлении зоны безопасности TSA. Его рейс должен был вылететь через пятьдесят минут. Интерес Деболта достиг максимума, когда мужчина вытащил паспорт и что-то похожее на посадочный талон авиакомпании из кармана сумки на колесиках, которую он тащил. Он вложил одно в другое и засунул их в нагрудный карман своей повседневной куртки — темного цвета, но в остальном похожей на ту, что была на Деболте.
  
  План начал обретать форму, и ДеБолт отправил две новые команды: номера мобильных телефонов для Рональда Андерсона и Марты Камински.
  
  Пока он ждал ответа, ему пришло в голову, что наверняка есть десятки, если не сотни, людей с одинаковыми именами — точно так же, как любой поиск в Google выдал бы несколько Треев Деболтов. Еще несколько минут назад он собирал информацию об этих конкретных людях и подозревал, что это продолжится — программное обеспечение или технический специалист, выполняющий тяжелую работу, кем бы и где бы они ни были, создадут ассоциацию. Медленно, кропотливо он изучал, как работает META.
  
  Пришли два телефонных номера. Он прикоснулся к одноразовому телефону в кармане, прикидывая, как создать нужную геометрию. Что более важно, как это сделать, не создавая осложнений по другую сторону Атлантики. Деболту нужен был паспорт Рональда Андерсона. Ему нужно было, чтобы он пропустил свой рейс и не понял, что его паспорт украден. Или ...
  
  Деболт оставил свой телефон в кармане и проверил часы терминала. Он неуверенно ввел третью команду, не уверенный, что это вообще возможно: Захватить 555-321-5728 в 5:02 по восточному поясному времени.
  
  Пока он ждал, Деболт увидел, как временные любовники слились в долгом поцелуе. Прощальный поцелуй. Давай ...
  
  Затем:
  
  
  НАЙДЕНО 555-321-5728
  
  ОТКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ УСТАНОВЛЕНО В 5: 02 По восточному времени
  
  ПРОКСИ ВКЛЮЧЕН
  
  
  Марта Камински развернулась и пошла к выходу, ее необычайно округлая фигура была центром мира Рональда Андерсона. Она сделала это, не подозревая, что ровно через две минуты ее телефон будет взломан.
  
  
  43
  
  
  Лунд провела весь день и большую часть предыдущей ночи в кампусе Святой Елизаветы, штаб-квартире береговой охраны Соединенных Штатов. До сих пор она знала это место не более чем как адрес для электронной почты и центр для конференц-звонков. Как и большинство сотрудников береговой охраны, она никогда не заходила внутрь. Она была рада, что комплекс был расположен там, где он был, физически удален от Пентагона и других учреждений округа Колумбия. Пока она не узнала, с чем они с Деболтом столкнулись, или, точнее, с кем, она была полна решимости действовать осторожно.
  
  К сожалению, как это часто бывало, осторожные действия ничего не дали. У Лунд была одна близкая подруга в здании, лейтенант-коммандер Сара Уэллс, с которой она работала в Сан-Диего. Уэллс переехал в штаб-квартиру шесть месяцев назад и был рад помочь Лунд, когда она появилась сегодня утром. Это было девять часов назад, и Уэллс весь день уклонялся от встреч, чтобы помочь Ланд добывать информацию.
  
  “Мне жаль, Шеннон”, - сказала Уэллс, просматривая последние результаты поиска на своем настольном мониторе, “но я просто ничего не вижу по этому МЕТА-проекту. Если это существует, то это должен быть черный цвет, что-то действительно глубокое. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Да, ” ответила Лунд, “ на самом деле это возможно. Что насчет моего подозреваемого, парня, который прилетел в Кадьяк?”
  
  “Дуглас Уилсон из Миссулы, штат Монтана. Я попытался просмотреть декларации авиакомпаний за тот день, как это сделал старшина Калата. Проблема в том, что записи, похоже, выпали из системы. Я даже дважды проверил в Национальной безопасности. Никто не может их найти ”.
  
  “Но они были там — Джим нашел их. И он отыскал ту фотографию, которую я дал тебе этим утром ”.
  
  “Я знаю. Я никогда не видел, чтобы данные исчезали подобным образом — но по какой-то причине они исчезли. Я загрузил фотографию и поискал совпадение, но оно оказалось пустым. Либо разрешение было недостаточно хорошим, либо в файле просто не было совпадения. Хотел бы я быть более полезным. Ты узнал что-нибудь еще по этому делу в Бостоне?”
  
  В то время как Уэллс атаковал проблемы META и Дугласа Уилсона, все более расстроенный Лунд следил за убийствами.
  
  “Я знаю, что пятеро мужчин были убиты в доме в Уотертауне. В первоначальных отчетах, представленных следователями, не содержится просьбы о помощи в идентификации жертв, что говорит мне о том, что они знают, кто они такие. К сожалению, имена не были обнародованы, даже по каналам правоохранительных органов ”.
  
  “Есть ли какое-то конкретное имя, которое вы ищете?”
  
  На самом деле, я надеюсь, что его нет в списке, подумала Лунд. Она сказала: “Ну ... может быть, этот парень, Дуглас Уилсон”. Она пролистала отчет, который распечатала. “Я хотел бы узнать твое мнение кое о чем, Сара. Основным контактным лицом здесь является специальный агент армейского уголовного розыска с адресом в Бостоне ”.
  
  “Армия? Я думал, этим занимается ФБР ”.
  
  “Я тоже. Прошлой ночью я видел в новостях следователей в куртках ФБР. Могла ли армия взять это на себя — отстранить федералов от дела?”
  
  “Сделать это непросто, но я думаю, что это возможно. Давайте посмотрим, раскрыло ли что-нибудь армейское уголовное управление ”. Уэллс стучала по своему компьютеру. Результаты не заняли много времени. “Вуаль à! Больше ничего, но они опубликовали список жертв ”.
  
  Лунд резко вдохнула, когда Уэллс повернул монитор, чтобы лучше рассмотреть ее. Одно за другим она зачитала пять имен и званий. Две армии, два флота, один военно-воздушный флот. Ни одного по имени Трей Деболт.
  
  “С тобой все в порядке?” - Спросил Уэллс. “Ты выглядишь, как будто, немного бледной”.
  
  “Да … Я в порядке. У меня была долгая ночь ”.
  
  Уэллс встал. “Ну, извини, но мне нужно идти на собрание персонала. Если ты все еще будешь здесь утром, мы можем попробовать это еще раз. Возможно, к тому времени армия опубликует отчет о ходе работ ”.
  
  “Да, хорошо. И спасибо за твою помощь, Сара, я действительно ценю это ”.
  
  Они пожали друг другу руки в холле перед офисом Уэллса. Лунд направилась к выходу, размышляя, куда идти дальше. У нее не было сомнений в том, что дом в Бостоне был тем самым, где ее держали вчера. Узнать, что Трея не было среди жертв, было невероятным облегчением, и мысль о том, что он мог быть ответственен за бойню, не заслуживала рассмотрения. Так что же произошло потом? Прибыла ли другая группа коммандос? Была ли задействована конкурирующая служба или другая страна? Мог ли Трей попасть в чьи-то еще руки? Как бы то ни было, она знала, что это связано с МЕТОЙ.
  
  Лунд как раз подошла к главному входу, когда зазвонил ее телефон. Она посмотрела на экран, надеясь увидеть номер, который видела прошлой ночью — одноразовый телефон Трея. Это было по-другому. Но, возможно, следующая лучшая вещь.
  
  “Привет, Джим. Ты нашел—”
  
  “Ты сука! Ты обманываешь, лжешь...”
  
  Лунд отдернула телефон от уха, и слова, и громкость зазвенели у нее в голове. Она сказала в отдаленный микрофон: “Кто … кто это?”
  
  Она услышала дребезжание на линии, как будто телефон толкали, за которым последовал приглушенный разговор. На линии раздался новый голос, который она сразу узнала. “Шеннон ... это Фрэнк Детори. Послушай, я сожалею об этом —”
  
  “Кто это был?” Вмешалась Лунд. “И почему она звонит мне с телефона Джима?”
  
  Колебание. “Это была его жена, Шеннон. Мы в морге, и она завладела телефоном Джима и —”
  
  “Морг? Почему ты в морге?”
  
  Еще более долгая пауза, затем приглушенным тоном: “Я привел ее сюда, чтобы опознать тело Джима”.
  
  Лунд почувствовала себя так, словно получила удар, воздух вышел у нее из груди. “Что случилось?”
  
  “Я бы хотел, чтобы мне не приходилось говорить тебе об этом таким образом. Его жена нашла его чертов телефон среди его вещей, и она увидела строку сообщений, которые ...
  
  “Сообщения? Фрэнк, что, черт возьми, произошло?”
  
  “Подожди”. Она услышала еще более приглушенный разговор. Вскоре стало жарко, и в конце она уловила: “... тебе нужно подождать снаружи!” Детори снова вышел на связь. “Джим был убит этим утром, Шеннон”.
  
  Лунд прислонилась к бетонной стене портика.
  
  “Я могу сказать достаточно только для того, чтобы вы поняли ситуацию, с которой я столкнулся. Джим Калата был найден в вашей квартире.”
  
  “В моей квартире?”
  
  “На самом деле, он был в твоей постели, голый. У него была сломана шея, и на лбу было очень чистое огнестрельное ранение ”.
  
  Лунд внезапно почувствовала холод, как будто щупальца чего-то далекого и неестественного обвились вокруг нее. Она не могла двигаться, не могла говорить.
  
  Детори прикрыла свое молчание словами: “Ваше служебное огнестрельное оружие было найдено на полу рядом с кроватью. Мы все еще осматриваем место происшествия, так что у нас не было времени на баллистическую экспертизу или что-то в этом роде, но, похоже, одна пуля была выпущена из вашего пистолета ”.
  
  “Фрэнк”, - выдавила она, - “если ты намекаешь —”
  
  “Нет, Шеннон. Я знаю, что ты этого не делал. Ты был в Вашингтоне прошлой ночью, когда это произошло. Половина чертовой ночной смены в штаб-квартире береговой охраны может доставить вас туда ”.
  
  “Так ты уже проверил это”.
  
  “Точно так же, как ты бы сделал. Но я должен сказать вам, что ваш командир в Сиэтле, ответственный специальный агент Уилли, более чем немного расстроен. Он понятия не имел, что ты в отпуске, или TDY, или чем там ты, черт возьми, занимаешься.”
  
  “Сообщения”, - сказала она, начиная приходить в себя.
  
  “Что?”
  
  “Тексты. Вы сказали, что на его телефоне была цепочка сообщений, что-то, что расстроило его жену.”
  
  “Я не могу вдаваться в подробности”, - сказал Детори.
  
  “Тебе не обязательно. Она назвала меня изменяющей сукой. Достаточно четкая. Но я говорю вам прямо сейчас, что между Джимом Калатой и мной ничего не было ”.
  
  “Если это то, что ты говоришь, я верю этому. Но мне нужно, чтобы ты сказал мне об этом официально и под запись. Мне нужно, чтобы ты немедленно вернулся сюда и прояснил это. Ваш командир передал сообщение — я удивлен, что CGIS еще не появился, чтобы сопроводить вас в аэропорт. Пока мы разговариваем, Уилли уже на пути из Сиэтла, чтобы понаблюдать за происходящим — штат CGIS Kodiak CGIS сейчас практически на нуле. Возвращайся, и мы все уладим. Это произошло за пределами станции, так что это моя территория. Ты знаешь, что я поступлю с тобой правильно ”.
  
  “Да … Я знаю, Фрэнк. Спасибо. Я отправляюсь в аэропорт прямо сейчас ”.
  
  Лунд закончила разговор, но она не убрала свой телефон. Она осторожно взяла его, как будто в нем была какая-то зараза, и перешла к своим текстовым сообщениям. Конечно же, они были там. Среди последних трех месяцев текстовых сообщений, связанных с работой, которыми она обменялась с Калатой, было несколько кокетливых сообщений. Полностью сфабрикованные сообщения, которые она никогда не отправляла. Никогда не видел раньше.
  
  Лунд почувствовала дрожь, и она щелкнула вниз, чтобы найти свой последний настоящий контакт с Калатой — фотографию, которую он отправил ей вчера, зернистое изображение неуклюжего мужчины. Она загрузила фотографию для Уэллса всего несколько часов назад. Она поводила пальцем влево и вправо по экрану, взад и вперед. В третий раз за считанные минуты Лунд почувствовала, как вокруг нее обвивается паутина МЕТА.
  
  Фотографии больше не было в ее телефоне.
  
  Это каким-то образом было удалено.
  
  
  * * *
  
  
  Рональд Андерсон наблюдал, как Саммер прошла весь путь до тротуара, и когда она села в такси, он внутренне улыбнулся. Возможно, по пути домой он мог бы перенести свой рейс, включить еще одну пересадку в Нью-Йорке. В конце концов, он был на содержании компании. Она была веселой, полной энтузиазма. С другой стороны, после четырех дней в Амстердаме ему, возможно, понадобится передышка. Он потянулся за своей сумкой на роликах, когда на его телефон пришло сообщение.
  
  Он посмотрел вниз и увидел сообщение от Саммер: "Я уже скучаю по тебе".
  
  Андерсон посмотрела на такси, в которое она села. Он застрял в пробке. Он выдал ответ: "Я тоже по тебе скучаю".
  
  Лето: Хочешь взглянуть напоследок?
  
  Он улыбнулся и напечатал: "Конечно".
  
  Андерсон наблюдал за такси.
  
  Лето: Я должен быть немного осмотрительным. Подойди ближе.
  
  Он подошел к большому окну из зеркального стекла.
  
  Лето: сними свою куртку. Я хочу видеть вас чаще.
  
  Андерсон широко улыбнулся. Она действительно была игривой. Он снял куртку и повесил ее на ручку своей сумки на колесиках.
  
  Лето: Подойди ближе, на улицу. Это только для тебя.
  
  Его взгляд был прикован к затемненному заднему стеклу такси, дыхание участилось. Ему понравилась идея общественных мест. Какой бы это был вид? Проходя через стеклянные двери, он, возможно, заметил какое-то движение на заднем сиденье. Андерсон был в пяти шагах, когда такси влилось в поток машин и на скорости растворилось в нем.
  
  “Эй!” - крикнул он, подняв руки ладонями вверх в жесте что дает.
  
  Он наблюдал еще несколько секунд, но вскоре такси потерялось в море желтого. Он фыркнул один раз, направился обратно внутрь и забрал свою сумку на колесиках. Андерсон был на полпути к контрольно-пропускному пункту службы безопасности, когда понял, что его куртка пропала.
  
  Он посмотрел туда, где была его сумка, но не увидел ее на полу. Он оставил его без присмотра всего на тридцать секунд, и оно никогда не упускалось из виду — хотя его внимание было отвлечено. Он огляделся в поисках кого-нибудь подозрительного, кто двигался бы быстрее, чем следовало, но это был аэропорт, и все спешили. В кармане он почувствовал вибрацию: еще одно сообщение. Он достал свой телефон и увидел сообщение в той же теме.
  
  Лето: Эта фотография на паспорт не отдает тебе должного.
  
  Андерсон напрягся. Он набрал ответ, по одному разу неправильно написав почти каждое слово: "Мне нужно это вернуть СЕЙЧАС же!"!!
  
  Ее сводящий с ума ответ: Извините. Давайте сделаем это завтра. Это обойдется вам в 10 000 долларов. Подробности утром.
  
  Андерсон описал круг на квадрате полированной плитки, его лицо стало пунцовым. Он наблюдал, как она садилась в такси. Должно быть, ей помогли, подумал он. Он огляделся и увидел людей, движущихся во всех направлениях, как в лотерее человечества. Он выругался вслух. Как я попал в эту долбаную переделку?
  
  Андерсон обдумывал свои варианты, когда Саммер опередила их вопросом: "Рассматриваешь возможность вызова полиции?" Не лучшая идея для ресторана в Нью-Йорке. Кстати, номер телефона вашей жены 555-255-6242. И я сделал одну фотографию, которую вы никогда не видели.
  
  Гнев Андерсона перешел в панику. Как она узнала номер Шарлотты? Она, должно быть, получила доступ к его телефону в комнате. Он даже не хотел думать об этой картине. Еще одно сообщение с лета. Господи... Лето. Он даже не знал ее настоящего имени.
  
  Он прочитал: "Номер ее отца получить еще проще — он есть на половине скамеек в автобусах Чикаго". Гольдштейн и Мар, бракоразводный процесс и семейная практика. Десять штук - это выгодная сделка по сравнению с тем, во что вам обойдется этот телефонный звонок.
  
  Он нашел скамейку и сел, пытаясь мыслить логически. Может быть, он мог бы поторговаться с ней, вернуть паспорт сейчас и выписать чек на пять тысяч. Если бы это не сработало, он бы сделал все возможное для запугивания. Его ни за что не могли обмануть. Он знал, где она работала. Он мог угрожать преследовать ее и сделать ее жизнь невыносимой. Он набрал номер Саммер и стал ждать со сталью в голосе. После двух гудков раздался автоматический голос. “Номер, по которому вы дозвонились, больше не обслуживается”.
  
  Андерсон хлопнул ладонью по спинке скамейки. Пожилая женщина на соседней скамейке подозрительно посмотрела на него. Он проверил время: 5:17. Он не собирался совершать свой полет. Он решил, что может позже отправить электронное письмо в свой офис, сказать, что авиакомпания облажалась, и попросить их перебронировать его на завтрашний рейс. До его встречи оставалось еще два дня. Завтрашняя ночь будет короткой, но он мог бы все устроить. Он начал мыслить более позитивно. У него был день, чтобы вернуть свой паспорт, так или иначе. Все было бы прекрасно. Он просто должен был вернуть это.
  
  Андерсон зашел в веб-браузер своего телефона и нашел номер службы элегантного сопровождения. Я могу справиться с этим ...
  
  
  44
  
  
  Пока у Рональда Андерсона возникали проблемы с контактом с элегантными сопровождающими, мужчина, похожий внешне, занял отведенное ему место на рейсе KLM 23. До сих пор все шло по плану. Безопасность была проще простого. Усталый агент TSA, без сомнения, в конце своей смены, бросил один взгляд на паспорт, за которым последовал рассеянный взгляд на лицо Деболта. Посадочный агент KLM проявил еще меньше интереса. И вот он был здесь.
  
  Большой самолет начал отходить от выхода на посадку, и стюардесса сделала объявление о переводе электронных устройств в режим полета. Это заставило Деболта задуматься. Его одноразовый телефон не был проблемой — он уже выбросил его в мусорное ведро в туалете. Но как насчет связи в его голове? Был ли способ приостановить это? Насколько он знал, ничего подобного. Он полагал, что может игнорировать вездесущий экран и не делать новых запросов. По правде говоря, ему понравилась идея этого — восемь часов вне сети после безумия последних дней.
  
  Андерсон забронировал место в бизнес-классе - роскошь, которой Деболт никогда раньше не испытывал. Широкое кожаное спальное место, казалось, было сшито на заказ, и ему уже предложили выпить, но он вежливо отказался, внутренне улыбаясь при этой мысли. Вождение в нетрезвом виде было достаточно опасным — но сочетать пьянство с МЕТА? С другой стороны, он предположил, что это откроет целый новый мир барных трюков. Надеюсь, он проживет достаточно долго, чтобы придумать несколько.
  
  Воздух наполнился запахом готовящегося кофе, и он надеялся, что это будет следующее предложение. Перелет обещал быть долгим, сон был необходим, но прежде чем он уснет, Деболт хотел составить план своего прибытия в Амстердам. Он пока не почувствовал никаких осложнений из-за кражи личности Рональда Андерсона. Девять часов — это все, что мне нужно. С момента последнего всплеска обмена текстовыми сообщениями по украденному номеру телефона Марты Камински — о голосе, конечно, не могло быть и речи — неверный инвестиционный банкир замолчал. Вероятно, он чувствовал себя использованным и бессильным. Хороший поворот правосудия, по мнению Деболта.
  
  Самолет начал разбег, и вскоре город исчез, превратившись в гобелен из стекла и бетона, спроектированный десятью тысячами архитекторов, построенный миллионом рук. Каким бы огромным он ни был, Деболт подумал, что город кажется несущественным по сравнению с киберпространством, в котором он сейчас жил — безграничной вселенной, которая едва существовала, когда он родился. Совершенно случайно он оказался на вершине нового мира, покрытого тенями: Трей Деболт, конечный пользователь всего, что было. Он подумал о докторе Атифе Пателе. Был ли он действительно одним из создателей META? Мог ли он объяснить Деболту, что с ним сделали? Понимал ли этот человек , что он был последним выжившим в результате сошедшего с ума правительственного проекта?
  
  “Кофе, мистер Андерсон?”
  
  ДеБолт поднял глаза и увидел стюардессу: высокую, светловолосую и, несомненно, голландку, привлекающую внимание в отутюженной униформе. “Да, пожалуйста”. Когда она поставила чашку на его стол — фарфоровую, не из пенопласта, - он спросил: “Будет ли доступен Wi-Fi во время полета?”
  
  “Обычно, да, - сказала она, - но, к сожалению, у этого конкретного самолета техническая проблема. Боюсь, вам придется отключиться на несколько часов ”.
  
  Он широко улыбнулся. “Не такая уж плохая вещь. Я почти жалею, что не могу сделать это постоянным ”. Она понимающе улыбнулась, затем добавила сливок в его кофе и ушла.
  
  Город исчез, и его место занял темный океан. Хорошо знакомый морской пейзаж внизу еще больше успокоил DeBolt. Каким-то странным усилием он попытался установить соединение, и какое-то время ему это удавалось. Он использовал его, чтобы определить местоположение мобильного телефона Шеннон Лунд - и, предположительно, самой Лунд. Она была где-то к югу от Вашингтона, округ Колумбия, что подразумевало, что она все-таки не возвращалась на Кадьяк. Он предположил, что она продолжает свои поиски на МЕТЕ в каком-то безликом правительственном учреждении. Возможно, она даже нашла что-то полезное. Затем его мысли переключились на конспиративную квартиру в Бостоне, которая совсем не была безопасной, и он вспомнил, как Лунд потянулась и поцеловала его. Вспомнила, как была рада, что у нее есть.
  
  Он вызвал номер ее мобильного телефона на мониторе в своей голове. Деболт составил простое текстовое сообщение: Все хорошо. Будь в безопасности, Шеннон. Трей.
  
  Он запустил его в киберпространство, и ответ пришел незамедлительно.
  
  
  ПРЕРЫВИСТЫЙ СИГНАЛ
  
  
  Он попытался отправить это еще раз. Деболт не мог сказать, прошла ли она насквозь.
  
  
  * * *
  
  
  “Прямо сейчас я стою у стойки United Airlines”, - сказала Лунд. Она разговаривала со своим командиром, специальным агентом Джонатаном Уилли.
  
  “Сколько времени вам потребуется, чтобы добраться сюда?” он спросил.
  
  “Похоже, что это произойдет завтра днем. Я проверил "Рейган Нэшнл", но это заняло бы больше времени. У Даллеса есть лучшие варианты, но для этого требуется как минимум три рейса ”.
  
  “Все в порядке. И не хотели бы вы объяснить, почему вы сейчас в Вашингтоне?”
  
  Лунд рефлекторно закрыла глаза. Она не хотела лгать, но правда вряд ли была вариантом. Это только подвергло бы Трей еще большему риску — либо так, либо запиши ее на прием к психиатру, назначенному береговой охраной. “Это долгая история”, - сказала она.
  
  Уилли продолжал молчать.
  
  “Босс, послушай ... Ты всегда был откровенен со мной, и я ценю это. Но здесь есть много сложностей ”.
  
  “Связаны ли какие-нибудь из них с тем, что случилось с Джимом?”
  
  “Да ... но не напрямую … Я имею в виду, это просто слишком сложно объяснить ”.
  
  “Хорошо, Шеннон. Но я скажу вам одну вещь прямо сейчас — если бы у вас не было железобетонного алиби, вы бы не летели домой коммерческим рейсом без сопровождения ”.
  
  Впервые она услышала холодность в голосе Уилли, тон, который говорил, что он не собирается рисковать ради спасения ее карьеры. Со странным чувством освобождения Лунд поняла, что ей все равно. “Я понимаю. Я свяжусь с вами, как только приземлюсь в Кадьяке ”.
  
  “Ты сделаешь это”.
  
  Щелчок, и она была свободна.
  
  Лунд сунула телефон в задний карман брюк, а затем посмотрела на очередь за билетами. Полет был относительно коротким, и нужный ей рейс отправлялся только через три часа. Она вышла на улицу к обочине для вылетов, зажгла сигарету и сделала длинную затяжку. Это было замечательно. Движение закружилось повсюду, двигатели гудели, а клаксоны ревели. Ее телефон завибрировал в кармане. Лунд вытащила его, ожидая продолжения от Джона Уилли. Вместо этого она увидела текстовое сообщение: Все хорошо. Будь в безопасности, Шеннон. На пути в Вену, чтобы разыскать доктора Атифа Пателя по поводу МЕТА. Трей.
  
  Ее сердце, казалось, заколотилось, и она застыла как вкопанная. Облегчение, радость, страх — все это обрушилось на меня одновременно. Трей избежал кровопролития в Бостоне. Он был не только жив, но и свободен. Доктор Атиф Патель? Она понятия не имела, кто он такой, или какая связь у него с МЕТОЙ. Она знала только, что Трей собирался в Вену, чтобы встретиться с ним.
  
  Лунд почти ответила, но как только ее большие пальцы коснулись клавиатуры, она заколебалась. Сообщение пришло с номера, которого она никогда не видела. Она была уверена, что ее телефон был взломан — фотография Дугласа Уилсона испарилась. Было ли безопасно отвечать? Или это только подчеркнет позицию Трея? Было ли это новое сообщение даже от Трея?
  
  Больше, чем когда-либо, она понимала, через что он проходит. Она была заперта в киберуголке, не уверенная, как все работает. В этот великолепный новый век информации Лунд оказалась в цифровом доме зеркал, где каждая частичка информации, каждое откровение нисходили в царство виртуальной реальности. Она видела, как исчезали фотографии, видела, как изменялись темы ее текста. Что было реальным? Что было изготовлено?
  
  Она долго смотрела на сообщение, чувствуя себя беспомощной, все более брошенной на произвол судьбы. МЕТА, казалось, была повсюду, и теперь ее затягивал ее водоворот — так же неумолимо, как и Трея. Ее большие пальцы оторвались от экрана, и она бросилась внутрь. Лунд проверила большое табло вылета. Шестьдесят секунд спустя она стояла в очереди за билетами United Airlines. Она нетерпеливо посмотрела на часы.
  
  
  45
  
  
  Рейс KLM 23 благополучно приземлился в Амстердаме в 8:09 на следующее утро, при приземлении из его основных шасси вырвались две струйки голубого дыма. Деболт выглянул в окно, стекло покрылось капельками конденсата, и увидел, что зарождается мрачный день, постоянный дождь и туман скрывают молочно-белое небо. Он хорошо выспался во время ночного перелета, но когда огромный реактивный самолет неуклюже приблизился к терминалу, беспокойство взяло свое.
  
  Два вопроса управляли его мыслями, и на первый был дан немедленный ответ. На экране в его сознании он ввел и отправил слова: Амстердамский аэропорт Схипхол.
  
  Ответ был почти мгновенным. Это было похоже на благословение.
  
  
  МЕТАР ЭХАМ: 11240755Z 06008 1BR 2OVC 10/08 Q1009
  
  
  METAR был международным форматом авиационной погоды — будучи членом экипажа вертолета, Деболт знал, как его расшифровать. Прохладно, сыро, туманно, пятьдесят градусов — это был паршивый день в Амстердаме. Гораздо более актуальный — его частная телекоммуникационная сеть казалась работоспособной в Европе. Не было никакого способа узнать, зайдет ли META так далеко, поэтому ДеБолт испытал огромное облегчение. Он был уверен, что система была создана на каком-то уровне внутри Министерства обороны Соединенных Штатов. Но это не давало гарантии, что он будет работать по всему миру. Опять же, если бы META действительно была какой-то военной программой, разве не в этом был бы смысл? Он представлял себе подразделение людей, подобных Delta, способных получать неограниченный доступ к данным из любой точки мира. Насколько смертоносным был бы такой множитель силы?
  
  Размышления Деболта были прерваны, когда самолет достиг терминала. Там на первый план вышла его вторая забота. Поможет ли личность Рональда Андерсона пройти голландскую иммиграцию? На этот вопрос не было ответа. Он был одним из первых пассажиров, сошедших на берег, и не обнаружил никакой очереди на таможне и иммиграционной службе — еще одно преимущество бизнес-класса, — где светловолосый мужчина с суровым лицом забрал его паспорт.
  
  Ирония того момента не ускользнула от Деболта. Он родился в Колорадо, но его родители оба были голландцами, как и его фамилия. Стоя в иммиграционной будке как Рональд Андерсон, Деболт смотрел на человека, который одно поколение назад был бы его соотечественником, те же светлые волосы и голубые глаза, те же открытые черты лица. Был мимолетный момент паники, что один голландец может узнать другого, какая-то первичная этническая связь. Затем паспорт вернулся через окошко, и Деболт услышал: “Приятного пребывания в Голландии, мистер Андерсон”.
  
  Все закончилось так быстро. Без багажа Деболт вышел на улицу к обочине и сломя голову бросился в какофонию автомобилей и автобусов, которые окружали каждый крупный аэропорт. Там он стоял и пытался решить свою следующую проблему: как наилучшим образом преодолеть последние пятьсот миль до Вены.
  
  
  * * *
  
  
  Через два часа после того, как ДеБолт прибыл в Амстердам, Лунд прибыл в Вену беспосадочным рейсом United из Даллеса. Она была немедленно арестована.
  
  Они ждали у ворот, двое полицейских в форме и офицер в штатском с фотографией в руке.
  
  “Шеннон Лунд?” спросил мужчина с фотографией, когда она вышла из трапа самолета среди толпы, выстроившейся гуськом.
  
  Это было зловещее вступление, которое не оставляло места для отрицания. “Да”.
  
  “Я обер-комиссар Дитер Штраус из Бундесполиции. Ты должен пойти с нами ”. Акцент мужчины был сильным на согласных. Будучи сотрудником правоохранительных органов, Лунд понял, что он не обращается с просьбой.
  
  “В чем дело?” - спросила она.
  
  “Соединенные Штаты официально запросили ваше задержание. Это касается уголовного дела, но больше я ничего не могу здесь сказать ”.
  
  Лунд не была удивлена. Не совсем. Уилли, или кто-то выше в цепочке, пометил ее паспорт. Недостаточно скоро, чтобы удержать ее от отъезда из Соединенных Штатов, но десятичасовой перелет позволил им поиграть в догонялки. Теперь она подвергалась очевидному риску побега, что ничуть не облегчило бы ее положение дома. Хуже всего — это привело к тому, что ее усилия помочь Трею потерпели неудачу.
  
  Она сказала единственное, что пришло на ум. “Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из посольства”.
  
  Полицейский усмехнулся уголком рта. “И кое-кто из посольства очень хочет поговорить с вами. Вы встретитесь с ними в штаб-квартире Бундесполиции ”.
  
  “Я проверил сумку”.
  
  “Один из моих людей сейчас забирает его. О, и я должен попросить у тебя твой мобильный ”. Он протянул пустую руку.
  
  Лунд неохотно полезла в сумочку и протянула свой Samsung. Инспектор, казалось, изучал устройство, затем нашел правильную кнопку, чтобы выключить его.
  
  “Что-нибудь еще?” спросила она с нескрываемым раздражением - даже если бы она вела себя точно так же, как оберкомиссар Штраус, если бы они поменялись местами.
  
  “Нет”, - сказал полицейский.
  
  “Хорошо, тогда давайте продолжим с этим”.
  
  Каждый играл свои роли со сдержанной вежливостью. Наручников не было, и они отвели Лунд к правительственной машине без опознавательных знаков, которая двадцать минут спустя доставила их к боковому входу в здание с надписью просто POLIZEI.
  
  Ее провели через длинный холл, подняли на лифте на три этажа, чтобы, наконец, поместить в очень безопасную комнату для допросов с шифрованным замком на двери. Лунд дали бутылку воды, отказали в сигарете и очень вежливо попросили подождать.
  
  Как будто у нее был выбор.
  
  
  46
  
  
  Поскольку основная часть путешествия осталась позади, Деболт решил, что поезд - это вариант с наименьшим риском на оставшееся время. Поездка по железной дороге до Вены заняла бы двенадцать часов, даже на высокоскоростных поездах ICE, но теперь, когда он обосновался в ЕС, это казалось наиболее вероятным способом путешествовать без дополнительной проверки паспорта Рональда Андерсона.
  
  Он обменял доллары на евро в валютном киоске на вокзале. Ему понравился трансатлантический перелет бизнес-классом, но, имея ограниченные наличные на будущее, Деболт выбрал место эконом-класса в поезде. Первый этап до Кельна был относительно коротким, двухчасовое размытое движение по скоростному маршруту. Он провел час на вокзале в Кельне, где обменял остаток своих долларов на евро и заказал эспрессо и сладкий ролл в чайной на трассе. Он также продолжил тестировать сеть META.
  
  С момента прибытия в Европу у него не было проблем с подключением, используя его внутреннюю проводку. Насколько он знал, единственный способ узнать, работает ли что-то, - это сделать запрос. Он поймал себя на том, что жалеет, что у него нет строки состояния над экраном, чтобы отображать текущую мощность сигнала. Если я когда-нибудь встречу дизайнера, подумал он, может быть, я упомяну об этом.
  
  Даже имея связь, Деболт не был уверен, что META может сделать по эту сторону Атлантики. Были ли различия, ограничения? Более медленное время отклика? Он начал с приложения для распознавания лиц и был слегка разочарован результатами — примерно половина его входных данных вернулась с положительными идентификаторами, многие из которых оказались американцами. Он предположил, что некоторые европейские страны и, вероятно, большая часть остального мира не регистрировали водительские права или фотографии на паспорт в любой базе данных, к которой он обращался. Или, возможно, META было запрещено взламывать серверы определенных стран.
  
  Он пытался установить личности ряда людей, которые, как он думал, могли быть недавними иммигрантами с Ближнего Востока и Африки — ДеБолт знал, что Европа наводнена беженцами, а железнодорожные вокзалы находятся в эпицентре событий. Ни один из них не зарегистрирован. Причина казалась очевидной. Без известного изображения в файле для сравнения не имело значения, насколько хороша ваша программа для корреляции. Деболт также отметил, что многие ответы, казалось, занимали больше времени, возможно, потому, что его информация должна была проходить по волоконно-оптическим кабелям на многие мили под Атлантическим океаном.
  
  Он заметил камеру слежения у входа в чайную и подумал, не удастся ли ему получить информацию, как он это сделал в доме растратчика на окраине Кале. Сети камер, насколько он помнил, были повсюду в Европе, и идея доступа к ним казалась немыслимой. Он поэкспериментировал с несколькими командами, но, похоже, ничего не сработало. Делая это, Деболт наблюдал за постоянным потоком людей, входящих и выходящих через дверной проем, и представлял, каково это - следить за ними равнодушными глазами стольких черно-белых каналов. Все занимались своими делами, не понимая, что за ними наблюдают, или, возможно, им было все равно. Если бы он мог обрести такую власть? Это было бы опьяняюще и вуайеристично, как быть ночным сторожем для всего мира.
  
  Он раздумывал, стоит ли исследовать концепцию дальше, за пределами станции, когда вмешалась реальность. Деболт был так поглощен этой новой идеей, что чуть не опоздал на поезд. Он вскарабкался на борт, имея в запасе две минуты, занял место у окна и восхитился META: должно быть, существовали сотни возможностей, которые он еще даже не рассматривал.
  
  Дебольт устроился на вторую половину дня, проведенную в путешествии по долине Рейна и Баварии. Он отложил в сторону "что, если" и посвятил себя более практическим исследованиям, даже если он предпринял это таким образом, который мало кто на земле мог себе представить — он закрыл глаза и представил, чего он хочет.
  
  Он больше ничего не узнал о докторе Атифе Пателе, что усилило его подозрения в том, что этот человек специально заблокировал поиск. Что еще более тревожно, он узнал, что бронирование Шеннон Лунд на рейс United Airlines из Даллеса в Кадьяк было отменено. ДеБолт обыскал все, что только мог придумать — бронирование авиабилетов, записи TSA, отслеживание мобильных телефонов, использование кредитных карт, — но ничего не нашел о текущем местонахождении Лунд. Выбрала ли она какой-то неизвестный маршрут домой, возможно, на военном транспорте? Или она все еще была на Восточном побережье, разыскивая информацию? В любом случае, он решил, что она в безопасности. В безопасности, потому что ее не было рядом с ним.
  
  Он спал прерывисто, урывками, до 5:42 вечера того дня, когда под проливным ноябрьским дождем поезд плавно и точно подъехал к венскому вокзалу Wien Westbahnhof.
  
  
  * * *
  
  
  Поздно вечером того же дня другой самолет приземлился в международном аэропорту Вены. A330 подрулил к дому, был пристыкован к своей взлетно-посадочной полосе, и пассажиры начали выходить. Среди них был крупный лысый мужчина, который, устав после сорока восьми часов путешествия, почувствовал облегчение, добравшись до конечной точки.
  
  Дельта не считал Австрию своим домом, но это место ему стало нравиться. Ему понравились еда, пиво, и больше всего тот факт, что, поскольку здесь говорили на стольких языках — и, наоборот, на стольких не говорящих — люди не находили странным, когда он не отвечал на их вопросы или вступал в разговор. Он просто пожал плечами в ответ, и, казалось, никто не возражал.
  
  Он без происшествий проскользнул через иммиграционную службу, используя новое удостоверение личности под предлогом того, что у Дугласа Уилсона истек срок годности. Он хранил это дольше, чем следовало, ошибка, из-за которой потребовалась его вторая поездка на Аляску. Урок усвоен. В течение многих лет Корпус морской пехоты посылал его по всему миру совершать акты насилия собственного образца, но эти путешествия обычно совершались на военных транспортах или иногда коммерческими рейсами под его настоящим именем. Он пробовал себя в подпольной работе, но это не было его сильной стороной. Delta была убийцей, не больше и не меньше, активом, созданным для песчаных дюн, канав и джунглей, для штурма городов в лачугах третьего мира. Дайте ему дверь для взлома, MP4, может быть, несколько гранат, и он смог бы очистить комнату с тем, что граничило с артистизмом.
  
  Он становился все лучше в этих новых миссиях, в секретах и двуличии. И он будет продолжать это делать. Дельта только начал исследовать, что позволяли его новые способности. Чем больше он узнавал, тем более смертоносным он становился. На земле уже не было такого солдата, как он. Не та команда примадонн, которую он уничтожил в Бостоне. Конечно, не Браво. Берегиня, насмешливо подумал он. Человек, чье единственное обучение включало в себя спасение жизней. Тем не менее, Браво был включен в META, так что его нельзя было недооценивать. Он не был угрозой, но если бы он научился использовать свои силы, он мог бы оказаться очень неуловимым.
  
  Дельта включил связь, как только он достиг очереди такси снаружи. Его инструкций ждали:
  
  
  DONAUKANAL
  
  
  Он знал это достаточно хорошо, место, которое они встречали раньше. Он подошел к первому такси в очереди и скользнул на заднее сиденье. Водитель обернулся и спросил, “Во что ты веришь?”
  
  Дельта достал одну из своих визиток вместе с ручкой, которую всегда носил с собой, и написал адрес на обороте. Водитель, коренастый баварец с заросшей за день щетиной, изобразил губами перевернутое U и кивнул, давая понять, что понял.
  
  Когда они начали отходить от бордюра, Delta пришло в голову, что общение с картами сопряжено с определенным операционным риском. Он оставлял водителю письменную запись о своем пункте назначения. Конечно, мужчина в любом случае знал, куда они направлялись, и мог сообщить об этом постфактум полиции или любому противнику. Тем не менее, это было еще одно осложнение, вызванное его состоянием. Небольшая проблема, но все же проблема. Карточка также подтвердила его неспособность говорить и тот факт, что он был морским пехотинцем Соединенных Штатов, который был ранен в бою. Все верно. Он гордился своей службой, но в свете своего нового жизненного пути полагал, что было бы неразумно предоставлять информацию без необходимости. Что-то из этого могло быть отслежено, возможно, способами, которые он даже не понимал. Отпечатки пальцев или ДНК на самой карте. В этом мире было несколько умных людей. Действительно, очень умный. Он был на пути к встрече с одним из них прямо сейчас.
  
  
  47
  
  
  Дельта заплатил такси у основания моста, названия которого он не знал. Он мог бы выяснить это достаточно легко, но он давным-давно принял решение не растрачивать свои способности на тривиальные вещи. Его связь была потрясающим оружием, и именно так он к ней относился, как к оружию, которое содержали в чистоте и смазывали, чтобы оно было готово в любой момент.
  
  Было почти семь часов, когда он нашел Пателя, стоящего возле Бадешиффа, или лодки для купания, баржи, пришвартованной вдоль реки, которая была нелепо переделана в плавательный бассейн. Миниатюрный Патель не заметил его приближения, и когда он, наконец, почувствовал присутствие Дельты, он, вздрогнув, обернулся.
  
  “О ... хорошо. Я надеюсь, что ваши путешествия прошли хорошо ”.
  
  Дельта не кивнула и не пожала плечами. Даже если бы он мог говорить, он бы проигнорировал светскую беседу Пателя. Это был один из немногих положительных моментов в его состоянии — ожидание тишины без того, чтобы показаться грубым. Эти двое однажды пытались поддерживать диалог взад-вперед, Патель говорил, а Дельта отвечала текстовыми сообщениями на его телефон. Различные задержки в передаче сделали процесс громоздким, даже запутанным, и поэтому они согласились упростить все. Когда это было возможно, Патель формулировал вопросы для прямых ответов "да" или "нет", и Дельта либо кивал, либо качал головой. Если был необходим более подробный ответ или если у него был вопрос, он просто писал его на одной из своих карточек.
  
  “С нашей второй проблемой на Аляске разобрались?”
  
  Дельта кивнула.
  
  “Отличная работа. Мы набираем обороты”.
  
  Они начали прогуливаться по набережной реки, направляясь к хорошо освещенной полосе, где преобладали бары и рестораны и где старый склад перестраивался в шикарный новый жилой комплекс. Остальные, прогуливающиеся по прибрежной дорожке, попадали в одну из двух широких категорий: пары мужчин и женщин, медленно направляющиеся на ужин, и более молодые стаи, тройки и пятерки, полные энергии и предвкушения ночи в клубах. Никто даже не взглянул вторично на двух неуместных мужчин, поглощенных странно односторонним разговором.
  
  “Тогда остаются только двое — Браво, конечно, и этот следователь береговой охраны. Ты просмотрел ее электронную почту и историю звонков?”
  
  Дельта кивнула.
  
  “Нашли ли вы какую-либо связь между ними до звонка, который привел ее в Бостон?”
  
  Покачивание головой.
  
  “Что насчет ее квартиры? Было ли что-нибудь, указывающее на то, что у нее с Браво были отношения? Фотографии, поздравительные открытки, одежда в шкафу его размера?”
  
  Дельта снова покачал головой.
  
  Патель замолчал, обдумывая это. “Почему?” - спросил он риторически. “Я не понимаю, почему она ввязалась. Должно быть, у вас была какая-то личная связь до несчастного случая с Браво. Это единственный ответ ”.
  
  Дельта подождал, пока Патель посмотрит на него, затем выставил ладони вперед, очевидно, как бы говоря, ну и что?
  
  “Да, я полагаю, ты прав. Вряд ли это имеет значение ”. Патель вытащил небольшую пачку бумаги из-под своего легкого пиджака. Delta взяла его и увидела обычную тридцатистраничную распечатку, скрепленную стандартным офисным зажимом. Это была еще одна странность — он был самым киберцентричным человеком в мире, однако, когда дело доходило до обучения, он чувствовал себя более комфортно с бумагой и чернилами.
  
  “Урок девятый”, - сказал Патель. “Это касается доступа третьих сторон и доступности. Определенные серверы сознательно привязаны к вашей сети — телефонные компании, социальные сети, каждое государственное и федеральное агентство в Соединенных Штатах с правоохранительными органами. Это включает IRS, SEC, ФБР — даже в Библиотеке Конгресса есть генеральный инспектор, данные которого легко доступны. Вы найдете список иностранных правительств и частных корпораций, которые не знают об их сотрудничестве — все они были взломаны, некоторые для постоянного использования, в то время как к другим можно получить доступ по запросу, если возникнет необходимость. Последняя категория состоит из организаций и иностранных юридических лиц, которые либо имеют очень защищенную архитектуру, либо чьи данные, как было сочтено, не стоят того, чтобы их приобретать ”.
  
  Дельта сделала паузу, достала карточку и написала: Можно ли при необходимости взломать эту последнюю группу?
  
  “Любая сеть может быть взломана при наличии достаточного времени и усилий. Поскольку вы работаете со статусом альфа-приоритета, любой ваш запрос вызовет немедленную атаку на серверы хранения. Но имейте в виду, что время для получения результатов от этого заключительного занятия будет разным. Минуты, часы, даже недели. Я предлагаю исчерпать все другие возможности в вашей сети, прежде чем идти по этому маршруту.”
  
  Не в первый раз Delta была поражена тем, как Патель сказал это: "ваша сеть" . Как будто вся система была создана для его блага. Он, конечно, знал лучше. Он был здесь сегодня, имея в распоряжении всю мировую информацию, только потому, что наехал на самодельное взрывное устройство на мотоцикле, и его череп был раздроблен правильным образом. Еще один поврежденный кровеносный сосуд в его голове, и они бы вытащили его пробку. Одним меньше, и он мог бы вернуться в Корпус. Как бы то ни было, он оказался в совершенно подходящей ситуации беспомощности, чтобы стать пионером в новой эре ведения войны. Обстоятельство, как он предположил, которое слабо сочеталось с его кредо: Semper fi.
  
  Еще двадцать минут Патель читал то, что по сути было лекцией, излагая основные моменты обучения, которые будут подкреплены пачкой документов. Затем он перешел к более насущным делам. “Вы смогли определить местонахождение ”Браво"?"
  
  Дельта покачал головой. Важной особенностью META было то, что те, которые были включены, не могли быть отслежены.
  
  “Что насчет женщины?”
  
  Дельта кивнула. Не ложь, но и не правда. Для начала он понял, что совершал ошибки. Ему не следовало усугублять причастность Лунд, оставляя тело ее партнера в ее квартире на Кадьяке. Это было неуклюже и театрально. Но его попытки выманить ее сработали, а это значит, что в третьей поездке на Алеутские острова не будет необходимости — это не только отнимающее много времени представление, но и все более рискованное. Он был уверен, что Лунд прибыла в Вену. Проблема в том, что он не знал точно, где она была.
  
  “Хорошо”, - сказал Патель. “Делай то, что у тебя получается лучше всего”.
  
  Когда Патель повернулся, чтобы уйти, Дельта положила тяжелую руку ему на плечо. Он вытащил карточку и нацарапал последний вопрос: Когда я смогу поговорить?
  
  Он показал его Пателю, который сказал: “Мы это обсуждали. Ваша дисфункция может быть устранена, но сначала мы должны определить источник проблемы. Скорее всего, это связано с одним из имплантатов, или в программном коде могут быть ошибки. Я работал над этим каждую свободную минуту, но вы должны понимать — в чипы в вашей голове встроено более четырех миллионов строк кода. С другой стороны, аномалия может быть результатом рубцовой ткани после операции. Любая из этих проблем исправима со временем. Нашим приоритетом должно быть устранение этих двух последних недостатков, чтобы обеспечить постоянство META.”Они снова начали ходить, и Патель добавил: “Это то, чего ты хочешь, не так ли? Чтобы сохранить свои новые способности навсегда?”
  
  Их взгляды встретились. Дельта кивнул один раз и был удивлен силой, которую он увидел в глазах ученого. Большую часть своей жизни он провел в окружении физически сильных мужчин, преуспевая в иерархии, определяемой тем, кто лучше всех жал лежа или бегал быстрее всех, у кого был самый острый глаз на стрельбище. Патель был одним из самых слабых образцов мужественности, которые он когда-либо видел, но при этом излучал уверенность в себе.
  
  Почему он не боится меня?Дельта задумалась.
  
  Двое расстались, взяв противоположные курсы вдоль реки. Дельта катил по дорожке со своей обычной прямотой, и вскоре он столкнулся с парой молодых девушек, обе немного полноватые и подвыпившие, на высоких каблуках. Когда они проходили мимо, одна, казалось, бросила взгляд в его сторону, затем что-то сказала своей подруге. Он продолжал без паузы. Он привык к этому. Люди давно реагировали на его внешность, внушительное присутствие, которое обычно отталкивало людей — даже до его полной алопеции. Его грубый вид был еще более усилен МЕТОЙ, задняя часть его лысой головы была покрыта шрамами, а теперь волдыри на лице и шее свидетельствовали о его встрече с Браво — ублюдок вылил на него кастрюлю с кипящей водой.
  
  Сколько Дельта себя помнила, его внешность пугала людей. Те, кто не был напуган, остро осознавали его присутствие. И все же было несколько женщин — всего несколько, — которых, казалось, влекло к нему, какой-то своеобразный синтез страха и симпатии. Как трехногий питбуль, которого забирают из приюта. Год назад он, возможно, отреагировал бы на этот взгляд, произнес бы какую-нибудь неопределенную фразу, чтобы посмотреть, остановится ли девушка. Он никогда не был хорош в общении с женщинами, так что это редко срабатывало. Сегодня это уже даже не было возможным.
  
  Он обдумал то, что сказал Патель: его проблема с речью была не более чем техническим сбоем. Это было хорошо, подумал он. Технические неисправности могут быть устранены. Как пистолет, у которого заклинило, или Hummer со спущенной шиной. Поддается ремонту. Он решил, что Патель будет работать быстрее, не отвлекаясь на два побережья. Чем скорее он устранит их, тем скорее восстановится его голос. В тот момент, когда он продвигался вдоль южного берега Донауканала в сгущающуюся ночь, Дельта удвоил свою решимость сделать это так.
  
  
  48
  
  
  Когда она решила приехать в Вену, Лунд не знала, чего ожидать. Она полагала, что ей будет трудно найти Деболта или доктора Атифа Пателя, кем бы он ни был. Определенная степень разочарования казалась данностью, как и перспектива фехтования с властями. Единственное, чего она не предвидела, это скуки.
  
  Она провела в камере предварительного заключения восемь часов, и единственными визитами были визиты младшего офицера, который время от времени спрашивал, не нужна ли ей бутылка воды или сэндвич. Она согласилась с ним на оба три часа назад. Лунд решила, что недооценила охват и эффективность береговой охраны, или TSA, или того, кто узнал о ее отъезде из США. Она хотела незаметно проскользнуть в Европу, прежде чем кто-нибудь поймет, что она не появлялась на Кадьяке. Ответственный специальный агент Уилли был наиболее вероятным виновником. Прямо сейчас он был под микроскопом, его аванпост CGIS на Кадьяке был разорван в клочья, а один агент найден мертвым в постели другого. Независимо от того, как дело дошло до этого, Лунд ненавидела то, где она была сейчас. Запертая в камере предварительного заключения, она ничего не могла сделать, чтобы помочь Трею. Так и было, когда в дверь вошло новое лицо, она воодушевилась. По крайней мере, что-то происходило.
  
  Мужчина был среднего роста и телосложения, с каштановыми волосами и — она должна была сказать — определенной мягкостью в нем. Закругленные края, подходит для внутреннего применения. Он механически улыбнулся и сказал: “Здравствуйте, мисс Лунд. Я Блейк Уинстон, представитель Государственного департамента США здесь, в Вене ”.
  
  Его слова были отрывистыми и претенциозными, как у Лиги плюща четырех поколений назад. Наденьте на него полосатый свитер и аскот, и он показал бы вам дорогу в Ньюпорт. Она встала и получила крепкое рукопожатие. “Государственный департамент?” - спросила она.
  
  “Да. Вы ожидали кого-то другого?” В руке у него был портфель, и он поставил его рядом с пустой бутылкой из-под воды на единственном в комнате столе.
  
  “Наверное, я не знал, чего ожидать. Я никогда раньше не был в подобной ситуации ”.
  
  Уинстон надел очки и открыл свой портфель. Лунд подумала, что он выглядит немного молодо для читателей. “Да ... о твоей ситуации”. Он сослался на документ. “Вы гражданский служащий береговой охраны Соединенных Штатов”.
  
  “Правильно, Служба расследований береговой охраны”.
  
  “И командир вашего подразделения дал вам указания вернуться в Кадьяк для допроса в связи с расследованием убийства”.
  
  Лунд вздохнула. “Да”.
  
  Уинстон посмотрел на нее так, словно ожидал большего. Когда она не предложила этого, он сказал: “Итак, тогда … почему вы приехали в Австрию?”
  
  Лунд знала, что с этим вопросом она столкнется, и у нее был весь день, чтобы придумать хороший ответ. То, на чем она остановилась, было слабым и уклончивым, но на самом деле единственным вариантом. “Я поговорю об этом со своим начальником, как только вернусь на Аляску”.
  
  Уинстон нахмурился, но не стал настаивать. “Очень хорошо. Мои инструкции заключаются в том, чтобы организовать ваш транспорт на военно-воздушную базу Рамштайн в Германии. У нас есть небольшой самолет, вылетающий позже сегодня вечером — вы и ваше сопровождение будете на нем ”.
  
  “Эскорт?”
  
  “Офицер из службы безопасности нашего посольства”.
  
  “Это обязательно?”
  
  “По-видимому, да”. Уинстон ухмыльнулся его уму.
  
  “Кажется, это слишком сложно, чтобы идти на —”
  
  “На самом деле, это совсем не проблема. Это реактивный самолет ВВС США, и полет уже был зарегистрирован. Вашим сопровождающим в Рамштайн будет капитан морской пехоты из посольского отряда — он все равно ехал домой в отпуск.”
  
  “А когда я доберусь до Рамштайна?”
  
  “Мы должны передать вас полиции безопасности ВВС. Они будут координировать остальную часть вашей поездки домой. Согласно этому сообщению, — он помахал бумагой в руке, “ вы можете ожидать еще три военных транспорта со сменой самолетов в Дувре и Анкоридже.”
  
  “Это займет около недели. И больше сопровождающих?”
  
  Уинстон пожал плечами. “Ты не кажешься опасным, но это не моя прерогатива”.
  
  Судебный округ? Лунд откинулась на спинку стула. “Хорошо, когда мы отправляемся?”
  
  “Прямо сейчас ведется кое-какая бумажная работа — австрийцы забавны в этом отношении. Я думаю, что это уже прошло через судью — будем надеяться, потому что в этот поздний час нам было бы трудно его найти. Как только все это будет сделано, и когда прибудет ваш эскорт, мы сможем отправиться прямо в аэропорт ”.
  
  Подумала Лунд, но не сказала, наверное, хорошо, что вам помогут, мистер Уинстон. Иначе я бы прямо сейчас надрал тебе задницу и отправился в горы.
  
  
  * * *
  
  
  Старший констебль в комнате для сбора улик полиции Бундестага совершил ужасную ошибку, хотя в то время он не мог этого знать.
  
  “Нужно проверить два пункта”, - сказал оберкомиссар Штраус, входя в дверь. Он нес небольшой чемодан на колесиках и женскую сумочку.
  
  Специалист по сбору доказательств, который был ниже рангом, спросил: “Чьи они?”
  
  Штраусс передал бланк с именем владельца и описью. “Молодая американка. Мы задержали ее этим утром в аэропорту для американцев, но полицейский из их посольства, который должен был сопровождать ее, до сих пор не появился. Мы работаем над этим, но пока я ухожу с дежурства ”.
  
  Специалист по доказательствам понял. Поскольку регистрационный инспектор покидал помещение, имущество нельзя было оставлять без присмотра наверху. В строгом соответствии с процедурой Бундесполиции Штраусс сдавал все на хранение в комнату для сбора улик.
  
  Штраусс заполнила две клейкие бирки и прикрепила их, по одной к каждой сумочке и чемодану. Менеджер отдела вещественных доказательств, который на самом деле был скорее делопроизводителем, вступил во владение, когда инспектор положил предметы на прилавок.
  
  “Должно пройти не больше часа или двух”, - сказал Штраусс. “Столько, сколько потребуется, чтобы протолкнуть бумажную волокиту”.
  
  Как только инспектор ушел, специалист по сбору улик ввел номер локатора в свой компьютер, а затем повернулся к рядам полок с обоими предметами в руках. Несмотря на то, что ему предстояло преодолеть не более двадцати шагов, он шел медленно и в конце концов остановился возле стыка двух рядов полок. Там он рассматривал каждый пакет по очереди. Он был один в большой комнате — всегда был, кроме как во время пересменки, — но он знал, что камеры постоянно наблюдают за этим местом. За стойкой регистрации, где регистрировалось поступление и выдача каждой детали свидетельства, велось двойное наблюдение. И все же есть была одна мертвая зона, тот самый угол, где он стоял, куда не проникал объектив, человеческий или какой-либо другой.
  
  Он раздвинул складки сумочки и увидел внутри бумажник и телефон, а также обычные мелочи: расческу, блеск для губ, маленькое зеркальце. Пачка сигарет и зажигалка. Он вытащил телефон. Это была проверка, которую он проводил много раз, и на самом деле не было никаких правил за или против этого. Он оправдывал это, говоря себе, что однажды он может раскрыть большое дело, раскрыть какое-нибудь важное сообщение или изображение, которое можно будет передать детективам наверху. Он никогда не беспокоился о том, будет ли такой обыск поддержан в суде, и при этом он не зацикливался на том, что было ближе к истине: он был любопытным человеком, и ему скорее нравилось рассматривать фотографии других людей.
  
  Телефон не был включен, поэтому он включил его.
  
  Устройству потребовалось тридцать секунд, чтобы ожить, и он сразу же увидел значки на главном экране, которые означали новые текстовые сообщения. Он начал с этого и увидел серию фотографий, но ничего особо блестящего. На самом деле они были довольно странными, пять фотографий чего-то похожего на следы в грязи. Сначала он не знал, что с этим делать, пока не увидел последнее изображение, которое было украшено текстом: "Вот фотографии по делу Симмонса. Надеюсь, это поможет вашему расследованию.
  
  Специалист по сбору улик нащупал телефон, чуть не уронив его. Шеннон Лунд, несмотря на все неприятности, с которыми она могла столкнуться, тоже была в некотором роде детективом. Нервничая, он быстро нажал кнопку, чтобы выключить телефон, сунул его в женскую сумочку и поставил на нужную полку.
  
  Техник поспешил обратно к стойке, совершенно не подозревая о своей ошибке. В спешке, чтобы выключить телефон, он нажал не на ту кнопку. Бесшумно светящийся на высокой полке телефон оставался включенным.
  
  
  49
  
  
  По залам, где обедали императоры, и по бальным залам, где когда-то собирался и танцевал Венский конгресс, бродил одинокий пловец-спасатель береговой охраны, оплакивающий свое прошлое и ищущий будущее.
  
  Так близко, и в то же время так далеко.
  
  Эта мысль звучала в перестроенном мозгу Деболта, когда он бродил по венскому Хофбургу. Он пересек океан, пересек континент, нацелился, как мог. Но здесь, среди бесконечного простора позолоченных залов и хрустальных светильников, он наткнулся на холодную и жесткую остановку.
  
  Вокруг него была его единственная зацепка о том, как найти доктора Атифа Пателя: Всемирная конференция по кибербезопасности. Деболт пришел сюда прямо с вокзала, и в мусорном ведре возле входа на конференцию он нашел выброшенный ремешок, похожий на тот, который носили настоящие участники конференции. Он надел его на шею, едва взглянув на напечатанное название и принадлежность к корпорации. Никто не удостоил его второго взгляда.
  
  Перед прибытием он проверил календарь событий конференции — он был доступен онлайн, и, к счастью, его еще не взломал хакер с чувством юмора. Единственное оставшееся выступление Пателя было назначено на завтрашнее утро. ДеБолт не хотел ждать так долго. Проблема заключалась в том, что он не смог выяснить, где остановился Патель, где использовались его кредитные карты или какой у него был номер мобильного. Те вещи, которые Деболт мог обнаружить практически у любого в мире, оказались пустыми, когда дело дошло до единственного выжившего создателя META — если это действительно был тот, кем он был.
  
  Итак, он бродил по дворцовому комплексу и просматривал бейджи с именами, особенно те, которые носили мужчины, которые, по-видимому, были индийской национальности — предположение со стороны Деболта, но у него не было описания Пателя для работы. Он наткнулся на вечернюю сессию в одном из больших конференц-залов и через открытую дверь увидел цветущего мужчину профессорского вида за трибуной, болтающего о сетевых решениях. Ему пришло в голову, что если по какой-то причине он не смог найти Пателя, то, вероятно, он приземлился в лучшем месте на земле, чтобы найти кого-то, кто мог бы помочь ему понять META. Даже если другие присутствующие не имели непосредственного представления о проекте, он был буквально окружен экспертами по беспроводным сетям и информационным системам. Демонстрация его способностей, как он это сделал для Лунд и полковника Фримена, несомненно, превратила бы его в сенсацию за одну ночь. Мгновенная знаменитость. Недостатком этого, конечно, было то, что он эффективно подчеркивал бы свою позицию другому человеку, такому же, как он. И Delta, Деболт был уверен, не стремилась к известности.
  
  Он вернулся в приемную, где группы мужчин и женщин стояли с коктейлями. Деболт выбрал небольшую группу и изучил каждое лицо. Двое мужчин и женщина. Он провел свое исследование и был рад получить результаты с помощью ввода для распознавания лиц. К тому времени, когда он сделал свой подход, не было необходимости смотреть на бейджи.
  
  “Аннет Чу?” - спросил он. “Стэнфорд?”
  
  Миниатюрная азиатка лет сорока оторвала бокал белого вина от губ. “Да, это верно. Мы встречались?”
  
  “Да, много лет назад. Меня зовут Трей Смит. Я был аспирантом в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, когда ты там преподавал.”
  
  Она улыбнулась и протянула руку для робкого пожатия. Деболт мог видеть, как она отважно пытается создать ассоциацию.
  
  “Я уверен, что вы меня не помните”, - сказал он. “Я закончил через год после того, как ты переехал в Пало-Альто”.
  
  “Что ты изучал?” вежливо спросила она.
  
  “Сетевая архитектура”. Деболт перевел взгляд на двух мужчин и представился, прежде чем сказать: “Я продолжал работать в Cal под руководством доктора Пателя. Я понимаю, что он здесь, на конференции, но я не смог его найти ”. Он оставил это без внимания.
  
  “Я его не видел”, - сказал Чу.
  
  Один из мужчин предложил: “Я был на его выступлении во второй день. Очень хорошо — компания Patel находится на переднем крае беспроводной интеграции ”.
  
  “Я думаю, что могу победить его”, - сказал Деболт с улыбкой.
  
  “Вам следует прийти завтра утром”, - продолжил мужчина, - “он приглашенный оратор”.
  
  “Я бы хотел повидаться с ним сегодня вечером — хотел бы я знать, где он остановился”. Это было встречено непонимающими взглядами со всех сторон.
  
  Так оно и пошло. Деболт работал в комнате без остановки. Он поговорил с десятками профессоров и кандидатов наук, взял полный карман визитных карточек у корпоративных торговых представителей. Большинство из них видели доктора Атифа Пателя в какой-то момент во время конференции. Многие посетили его первую презентацию, и все с нетерпением ждали его второго выступления завтра. И все же никто не знал, где он был в тот момент. Действительно, никто не видел его весь день. Бывший студент Пателя подумал, что он мог бы остановиться в отеле InterContinental Wien. Представитель Google поклялась, что видела, как он входил в отель "Сан-Суси". DeBolt потратил время на расследование каждой претензии. Электронная гостевая книга отеля InterContinental, по-видимому, была легко взломана, и менее чем за минуту он обнаружил, что доктора Атифа Пателя не было среди зарегистрированных гостей. Приготовление "Без суси" заняло почти десять минут, но результат был тот же.
  
  Как он ни старался, Деболт не мог найти того единственного человека, который, как он надеялся, мог освободить его.
  
  
  * * *
  
  
  Дельта проехал на арендованном автомобиле по центру Вены, скорее в поисках вдохновения, чем средства передвижения. Быстро приближался вечерний прилив, оживленные артерии под Дунаем достигли своего ежедневного пика. Когда он рассматривал море мигающих стоп-сигналов вокруг него, ему пришло в голову, что он, возможно, единственный водитель на Мартинстра ß e, которого не раздражает движение. Когда дело доходило до управления транспортным средством, Delta долгое время подвергалась различным уровням беспокойства, проведя слишком много лет в местах, где дорожное полотно было начинено взрывчаткой, где эстакады говорили о снайперах и где каждую встречную машину приходилось воспринимать как бомбу. Толпа городской механизации вокруг него сейчас? Это было практически успокаивающе.
  
  Ему скорее нравилось водить машину, как он полагал, пережиток его первой и очень короткой службы в корпусе в батальоне материально-технического обеспечения. Даже недавний несчастный случай в Ираке, который едва не унес его жизнь, не сделал ничего, чтобы ослабить его энтузиазм. Дельте нравилась вибрация двигателя, отдача от руля в его руках. Парадоксальные ощущения свободы и контроля. Он часто думал, что вождение было самым близким к расслаблению способом.
  
  Однако в тот момент это просто позволило ему подумать.
  
  Это был тяжелый день — это тоже напоминание о годах, проведенных им в Корпусе. Он вспомнил, как однажды пять часов ждал отправки боеприпасов, только чтобы увидеть, что грузовик прибыл пустым. Он вспомнил, как целый час стоял в очереди за едой, чтобы не найти ничего, кроме бефстроганов, которые он больше всего презирал, потому что стадо крошек из ВВС вымыло подносы. Разочарование. Этого следовало ожидать, это часть любой миссии.
  
  Его неудачный день начался задолго до того, как он прибыл в Вену, но теперь, когда он был здесь, пришло время устранить ущерб. В самом буквальном смысле он был честен с Пателем — он не знал, где в тот момент находился Браво. Почти наверняка Береговой прибыл в Вену, и если так, Дельта был уверен, что сможет его найти. Лунд оказалась более сложной целью для отслеживания, и поэтому она стала его приоритетом.
  
  Она с готовностью клюнула на предложенную им наживку, решив, основываясь на его мошенническом сообщении, отправиться в Вену в поисках Деболта. К сожалению, она удивила его, оказавшись достаточно быстрой, чтобы попасть на вчерашний рейс. Лунд прибыл на целый день раньше, чем планировалось, — за несколько часов до того, как сам Дельта должен был прибыть в Вену. Из-за этого единственного промаха его стратегия следить за ней завтра утром из аэропорта потерпела полный крах.
  
  Будучи, по крайней мере, предупрежденным, он попытался действовать на опережение. Отслеживая ее перелет United Airlines через океан, он отправил сообщение в береговую охрану США, якобы из Министерства внутренней безопасности, относительно международного вылета гражданского сотрудника, который разыскивался в качестве свидетеля по расследованию убийства в Кадьяке. Используя Wi-Fi во время своего собственного полета, Дельта сидел сложа руки и отслеживал ситуацию через META. Рано утром он наблюдал за потоком сообщений между береговой охраной США и обратно. Государственный департамент и, в конечном счете, правительство Австрии. Все сработало именно так, как он надеялся — Лунд задержали в тот момент, когда она приземлилась в Вене. По сути, Бундесполиция держала ее под стражей ради него.
  
  Затем возникла новая проблема — как только Дельта приземлилась, он не смог выяснить, куда ее увезли.
  
  Его импровизированный план был дополнительно разрушен серией неудач. Телефон Лунд ненадолго ожил, когда она прибыла в аэропорт, но через несколько минут он был отключен, вероятно, полицией при ее аресте. Затем произошел поистине сводящий с ума срыв. Компания META, при всем ее технологическом совершенстве, была загнана в тупик самым обычным несчастьем — компьютерная система Федеральной полиции, которая отслеживала заключенных, вышла из строя. Дельта была в ярости, но оставила мало возможностей для выхода. Ему просто нужно было выиграть время, чтобы найти Лунд.
  
  Из сообщений он знал, что ее должны были передать сотрудникам посольства США, а затем перевезти обратно на Аляску под военным конвоем. Не желая, чтобы этот обмен состоялся, он допустил ряд сбоев со стороны Госдепартамента в отношении разрешающих документов сопровождения. Последовала цепочка телефонных звонков между офицером сопровождения, капитаном морской пехоты Хосе Моралесом и местной полицией. Вскоре в дело были вовлечены посольство и Государственный департамент, другие уровни бюрократии пересеклись. Каналы связи и возникающая в результате путаница росли экспоненциально.
  
  В целом, Дельта знал, что он создал окно, хотя и очень узкое. Его вдохновенная идея привезти Лунд в Вену была на грани того, чтобы сгореть дотла. Как и многие другие операции, многообещающий blueprint потерпел поражение от самого распространенного врага — сложности.
  
  Вождение не давало Delta той четкости, в которой он нуждался. Он сидел напряженный и кипящий, крепко сжимая руль, лавируя в потоке машин и объезжая одни и те же городские кварталы. Он пытался мыслить тактически, опираясь на известные ему факты. Он подумывал о том, чтобы поехать в аэропорт, подождать возле самолета ВВС, который должен был доставить Лунд в Германию. Когда она прибудет, он может убить ее на месте, хотя это, вероятно, повлечет за собой и устранение ее сопровождающего. У Дельты были сомнения по поводу убийства другого морского пехотинца, даже если он был офицером.
  
  Он попытался собраться с мыслями. Куда они ее отвезут?
  
  Учитывая обстоятельства — участие полиции, иммиграции и дипломатических каналов — такой большой город, как Вена, предоставлял множество возможностей. Ее держали в одном из многочисленных полицейских участков? В охраняемом здании правительственного министерства? Ее уже перевели в посольство США? Он пытался использовать META, но ответы приходили с ледяной скоростью. Информация о посольстве — ежедневные журналы регистрации, трафик сообщений, личные дела персонала — все поступало как по зыбучим пескам. Данные австрийского правительства всплыли из еще более плотного болота, задержка, которая, как он подозревал, была вызвана переводом с немецкого на английский. Или, возможно, задержки были лишь отражением его мировоззрения — уровень его разочарования достиг пика.
  
  Он бесцельно ездил кругами по Альзергрунду, девятому району в центре Вены. Он курсировал по улицам, когда-то посещавшимся Фрейдом, никогда не задумываясь о том, как отец психоанализа мог восхищаться процессами его метаморского мышления. В какой-то момент Дельта был настолько отвлечен составлением мысленного запроса, что чуть не спровоцировал аварию на улице Шварцспаньерштрассе, 15, в квартире, в которой умер Людвиг ван Бетховен. Вскоре после этого почти промаха, когда водитель такси занес кулак над зеркалом заднего вида Delta, далекий голос сержанта-строевика из начальной подготовки вторгся в его мысли. Когда все летит к чертям, упрощайте.
  
  И это было то, что он сделал. Он проигнорировал все, что произошло в тот день, всю неудачную охоту. Дельта повернул назад, мимо венского аэропорта, над океаном, и остановился на чем—то гораздо более базовом - его последней надежной точке ориентирования. Он уже несколько часов не обращал внимания на эту перспективу, но решил, что стоит попробовать еще раз. Из окна в своем глазу он отправил запрос на поиск мобильного телефона Шеннон Лунд.
  
  
  50
  
  
  Лунд упала вперед, положив голову на складной столик. Она почти заснула. Час назад ей принесли ужин, вкусный венский шницель с картофелем и салат, который убедил ее, что повар "Золотого якоря" мог бы многому научиться у тюремного повара в Австрии. Плотный ужин, не говоря уже о дне, проведенном в неподдельной скуке, довел ее почти до кататонического состояния.
  
  Она пришла в сознание, когда дверь резко открылась. Это был Блейк Уинстон.
  
  “Хорошо, я думаю, все в порядке. Мы скоро отправляемся в аэропорт ”.
  
  Лунд встала и потянулась. “А как насчет моих вещей?”
  
  “По пути мы заедем в комнату с вещественными доказательствами, чтобы забрать их”.
  
  Лунд обреченно вздохнула. Она приехала в Австрию, чтобы помочь Трею, и теперь ее провал был почти полным. Впереди у нее был двухдневный поход с участием самолетов и сопровождения, за которым последовал допрос со стороны ее босса - по крайней мере, у нее было два дня, чтобы придумать историю, которая звучала бы более правдоподобно, чем правда. В тот момент она поняла, как мало ее все это волнует.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Давай покончим с этим”.
  
  В коридоре их встретила женщина-полицейский, которая провела их на два этажа вниз, к хранилищу вещественных доказательств. По крайней мере, Лунд так это восприняла — на табличке на двери было написано немецкое соединение длиной не менее двадцати букв. Женщина-полицейский, сопровождавшая их, сказала по-английски с сильным акцентом: “Никому из вас не разрешено входить. Останься здесь, пожалуйста ”. Она нажала кнопку на шифровальном замке рядом с дверью, затем посмотрела на камеру над головой. На замке было три индикатора, и нижний из них загорелся зеленым. Она вошла внутрь.
  
  Лунд сказала Уинстону: “Ты ведь не куришь, не так ли?”
  
  Он нахмурился.
  
  “Неважно. Итак, мой эскорт здесь?”
  
  “Да, мы с ним приехали вместе. Как я упоминал ранее, капитан Моралес проведет вас так далеко, как ...
  
  Из комнаты для сбора улик донесся оглушительный грохот. Лунд посмотрела на Уинстона, затем они оба посмотрели на дверь. Это был цельный предмет в металлической раме, без врезного окна. Индикатор на шифровальном замке горел красным.
  
  “Это прозвучало не очень хорошо”, - сказала Лунд. “Может быть, нам стоит взглянуть”.
  
  Уинстон неуверенно сказал: “Нет, она сказала нам оставаться здесь. Кроме того, дверь заперта.”
  
  Лунд потянулась к кнопке вызова на панели блокировки, но прежде чем она смогла нажать на нее, нижний индикатор загорелся зеленым.
  
  Она потянулась к дверной ручке, но Уинстон загородил ей дорогу плечом. “Подожди... дай мне”. Он открыл дверь и начал заходить внутрь. Он остановился на пороге. “Какого черта...”
  
  Лунд посмотрела мимо него в комнату для хранения вещественных доказательств и увидела гигантский набор полок, прислоненных к стене под углом в сорок пять градусов. Между стеной и тяжелой полкой находилось тело мужчины в полицейской форме — он был раздавлен и явно мертв. Лунд заметила выражение ужаса на лице Уинстона и проследила за его взглядом вправо. Там она увидела другое тело — женщина, которая сопровождала их сюда, лежала с остекленевшими глазами по ту сторону прилавка.
  
  Лунд инстинктивно схватила в охапку пиджак Уинстона, сшитый на заказ, и в следующее мгновение, когда она начала тянуть, ее взгляд привлекло какое-то движение. Она поняла это миллисекундой позже, когда падала на пол — неуклюжая фигура в стойке для стрельбы, оружие с глушителем наготове. Казалось, что два звука раздались одновременно — выстрел из пистолета с глушителем и приглушенный шлепок. Лунд упала на пол, разбрызгивая кровь и ткани, и закричала: “Пистолет! Пистолет! Пистолет!” жаль, что она не знает немецкого слова.
  
  Она бросила один взгляд на Уинстона, а затем пожалела об этом. Его лицо было неузнаваемо. Лунд знала, что может спасти только себя. Она вскочила на ноги на полированном полу и побежала по коридору, ища открытую дверь или лестничный колодец — любое укрытие от открытой двери позади нее. Ее сердце воспарило, когда она увидела полицейского, выходящего из бокового офиса с рукой на кобуре с пистолетом.
  
  Возможно, дело было в выражении ее лица или в том, что она выхватила пистолет. Может быть, все дело было в том, как отчаянно она бежала к нему. Каким бы ни был источник, выражение его лица было каменно серьезным, глаза настороженными. Затем взгляд офицера остановился на чем-то позади нее, и он начал вытаскивать свое оружие. Она так и не услышала, как выстрелил глушитель, но пистолет полицейского выпустил пулю в пол, когда он падал. Лунд бросилась к отверстию, когда коридор позади нее взорвался дождем штукатурки и обломков дерева. Она оттолкнулась от стены и поднялась на ноги. То, что она увидела в комнате , было замечательно — шесть, может быть, восемь офицеров в форме, каждый теребил кобуру или доставал из ящика стола оружие.
  
  “Налево по коридору!” - крикнула она. “Офицеры ранены!”
  
  Среди полицейских раздались крики на немецком, и тот, у кого было больше всего нашивок на плечах, очевидно, решил, что Лунд не является частью проблемы. Он спросил по-английски: “Сколько нападавших?”
  
  “Я видел только одного!”
  
  Больше команд на немецком.
  
  Лунд продолжала двигаться, и кто-то подтолкнул ее к задней части комнаты, где две двери соединялись с параллельным коридором. Она продолжала двигаться, пока крики эхом разносились вокруг. Ни одно из слов не имело для нее смысла, но она узнала интонации: команды, срочность, страдание. Прозвучал сигнал тревоги, и она увидела мужчину, облаченного в бронежилет, с дробовиком в руках. Приближалась кавалерия.
  
  Впереди она увидела зеленый знак с надписью: NOTAUSGANG. Более интуитивно, рядом с ним была пиктограмма бегущего человека и стрелка. Выход.
  
  Молодая женщина в гражданской одежде была перед ней, низко пригнув голову, когда она бежала в направлении стрелки. Она исчезла в нише, и Лунд последовала за ней. Через две пожарные двери она вырвалась на улицы Вены. Она повернула направо, потому что в том направлении было больше людей, и побежала на максимальной скорости. Ее голова вертелась, проверяя каждую дверь и тротуар. Мрачное здание Бундесполиции вскоре осталось позади, и она перешла на целеустремленную прогулку, ее сердце бешено колотилось, а легкие тяжело вздымались. Лунд проверяла тротуары на каждом перекрестке в поисках большого лысого мужчины, прислушиваясь к звукам Третьей мировой войны позади нее. Она тоже ничего не видела и не слышала.
  
  Опускалась ночь, температура падала. Лунд вовсе не был холодным. Она захватила с собой легкую куртку. Он был в ее сумке на колесиках. Которая находилась в комнате для хранения улик, заваленной телами. Сколько? Уинстон, женщина-офицер, которая вошла внутрь, сотрудник отдела вещественных доказательств. Офицер, который просунул голову в коридор.
  
  Четыре жертвы.
  
  Как минимум, четверо.
  
  Но это было только здесь, только сегодня вечером. Лунд знала, что их было больше. Она знала, потому что два изображения теперь стояли бок о бок в ее сознании, приколотые там, как два полароидных снимка. Фотографии, которые останутся с ней навсегда. Одним из них был массивный мужчина, которого она только что видела, держащий пистолет с глушителем. Другой была фотография, сделанная с камер видеонаблюдения, которую прислал Джим Калата. Последнее изображение исчезло из памяти ее телефона, но оно навсегда запечатлелось в ее собственной. Два портрета одного и того же смертельно опасного субъекта, человека, объехавшего весь земной шар. Он убивал на Аляске, убивал в Бостоне. Теперь он приехал в Вену.
  
  И он пришел за ней.
  
  
  * * *
  
  
  Количество погибших на станции Федеральной полиции быстро росло. Дежурный капрал на складе вещественных доказательств был достаточно очевиден, как и всеми любимая женщина-заместитель инспектора. У обоих были сломаны шеи. Сотрудник американского посольства получил одно катастрофическое попадание в лицо, в то время как сержант в коридоре получил две пули, одну в шею и одну в грудь, любая из которых была бы исключительно смертельной. Потребовалось тридцать минут, чтобы обнаружить последнюю жертву, которую засунули в багажник машины на парковке. Этот пострадавший был одет в форму капитана Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, а машина принадлежала автопарку американского посольства в Вене.
  
  Станция была заблокирована в состоянии наивысшей внутренней готовности, и сообщение “все чисто” заняло почти час, поскольку была тщательно обыскана каждая комната, воздуховод и чулан. Странно, но среди целого участка полицейских, казалось, никто не видел стрелявшего. Сотруднице администрации показалось, что она на мгновение увидела незнакомца — очень широкого лысого мужчину, который свернул за угол по коридору, — когда она выходила из женского туалета на втором этаже. Детективы также вскоре поняли, что среди хаоса пропала и американка, которая находилась под стражей в ожидании передачи по ускоренному дипломатическому запросу. Они были вынуждены принять во внимание, учитывая смерть американского солдата, который должен был сопровождать ее, что вооруженный нападавший пришел, чтобы облегчить ей побег.
  
  Когда полиция столкнулась с пятью убийствами, не говоря уже о побеге задержанного прямо у них под носом, настроение резко упало. Были предприняты все усилия для получения доказательств, и именно здесь было продемонстрировано окончательное профессиональное унижение. В центре безопасности здания сбитый с толку техник доложил главному инспектору, что все видеозаписи с камер наблюдения за тот день каким-то образом исчезли.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "исчез’?” - спросил недоверчивый старший инспектор.
  
  “Я … Я не знаю”, - ответила женщина за монитором. “Я никогда не видела ничего подобного”. Ее пальцы застучали по клавиатуре, переходя с одного канала на другой. “У нас в здании сорок камер, и запись с каждой из них была стерта начисто. Должно быть, это какой-то общесистемный сбой ... но мы никогда не получали предупреждения о том, что он не работает. Мы должны были получить предупреждение ” .
  
  Отчаявшийся старший инспектор выбрал единственный доступный курс. Он распорядился о максимально широком распространении паспортной фотографии следователя американской береговой охраны по имени Шеннон Лунд, добавив, что следует соблюдать крайнюю осторожность, если ее обнаружат в компании крупного лысого мужчины. Шеф полиции отправил всех доступных детективов в близлежащий район для поиска и расспросов, а также направил срочный запрос городским властям о получении видеозаписей с камер видеонаблюдения в непосредственной близости. Вена, как и большинство европейских столиц, была подключена к видео, хотя и не так широко, как Лондон или Париж. Муниципальный надзор здесь был в основном нацелен на районы, подверженные вандализму и граффити. Шеф знал, что существует также обширное созвездие корпоративных и бытовых видеосистем, однако к ним нельзя было получить доступ без одобрения магистрата — вариант, конечно, но на это потребуется время.
  
  Итак, Бундесполиция сделала все, что могла, в рамках данных ограничений. Человек, назначенный ответственным за расследование, старший инспектор, проводил расследование со все возрастающим разочарованием, ошеломленный тем, что их недавно модернизированная технология дала сбой в самый важный момент. Каковы шансы на это?лениво подумал он.
  
  
  51
  
  
  Деболт потягивал большой бокал кофе è Американо, совершенствуя еще один новообретенный навык. На экране перед его правым глазом было лицо девушки студенческих лет, которая, казалось, смотрела прямо сквозь него. Он с изумлением наблюдал, как она сосредоточенно прикусила нижнюю губу. Совершенно невинный, в полном неведении.
  
  Было почти десять часов, конференция в венском Хофбурге закончилась более часа назад. Деболт ничего не видел о докторе Пателе на конференции, и среди его коллег не было ни одного человека — никто не знал, где остановился профессор из Калифорнии. Он продолжал пытаться до последнего возможного момента, пока, наконец, конференц-персонал не вывел его на улицу в окружении группы исследователей IBM, хорошо смазанной компании, которая направлялась в город. Они пригласили Деболта присоединиться к ним, но он вежливо отказался.
  
  Разочарованный тем, что казалось потраченным впустую вечером, он пересек мощеную площадь, и на дальней стороне Деболт свернул на манящие дорожки Фольксгартена, где ночь безуспешно пыталась скрыть ряды искусно вылепленных живых изгородей и разрозненное множество фонтанов. Не прошло и десяти минут, как он наткнулся на Caf é Wien, классическую венскую кофейню, и занял место снаружи за затененным угловым столиком, чувствуя себя почему-то безопаснее на открытом воздухе.
  
  Он ждал свой кофе, когда ему в голову пришла идея, и вот, спустя двадцать минут, открылся еще один новый мир. Концепция родилась из селфи—палки - азиатская пара делает автопортрет за соседним столиком. Понимая, что он может быть запечатлен на заднем плане, Деболт смог установить личность мужчины и впоследствии записать его номер телефона. Он попытался найти в телефоне фотографию, которую они только что сделали, и, к своему удивлению, вскоре стал пролистывать изображения так же легко, как если бы его палец был на экране устройства. В конце концов, это были всего лишь данные, простейшим из препятствий было то, где они хранились и у кого был доступ. К своему удивлению, он обнаружил, что может также активировать камеру телефона — фактически, любую из них, переднюю или заднюю, — и при желании превратить устройство в инструмент удаленного наблюдения.
  
  Приложения для этой новообретенной утилиты пронеслись у него в голове. Он наблюдал, как улыбается азиатская пара, еще на четырех снимках. В этот момент Деболт был подвергнут застывшему взгляду на навес над головой после того, как мужчина положил свой телефон на стол, и двое начали разговаривать. Ему это наскучило, он воспользовался концепцией и в течение десяти минут пиратски присвоил IP-адрес ближайшего портативного компьютера. Молодая девушка, стоявшая за этим, воспользовалась сетью Wi-Fi кафе. Деболт мог легко оглянуться через плечо, чтобы обнаружить, что она работала над каким-то документом. Возможно, школьный проект или письмо — ему было все равно. Деболта больше заинтриговала камера ноутбука.
  
  Это заняло больше времени, но конечный продукт, по сути, остался тем же. В потоке, транслируемом почти в режиме реального времени, он посмотрел бесстыдно вуайеристское видео лица девушки, когда она печатала, сосредоточенно нахмурив брови не более чем в двух футах от объектива. Он подумывал пойти дальше, изучить файлы на компьютере, чтобы посмотреть, что ему доступно, но вмешалась порядочность.
  
  Неделю назад он был бы поражен, но, как ни странно, Деболт чувствовал лишь оцепенение от перспективы того, что сможет взломать камеру практически любого телефона или компьютера. Он знал, что будет еще больше других электронных ограблений, о которых он даже не мечтал. В конце концов, это всего лишь данные.
  
  Он обдумал, что еще маячит на горизонте, и выразил надежду, что завтра на многие из его вопросов можно будет получить ответы. Ему не терпелось встретиться с Пателем. Мужчина должен был прийти на свою презентацию, и когда он это сделает, Деболт будет в первом ряду. Знал ли он, что МЕТА-проект потерпел крах? Понимал ли он, что был единственным выжившим среди тех, кто это построил? Деболту было интересно, что ученый знал о нем. Был ли он проинформирован о том, что Bravo имел успех? Если да, знал ли он также о Delta?
  
  Размышления Деболта внезапно были прерваны более тревожным вопросом: почему Delta преследовала его?
  
  Он знал, что полковник Фримен и его команда действовали по цепочке командования, выполняя приказ об уничтожении того, что, как им сказали, было террористической ячейкой. Затем на место происшествия прибыла компания Delta. Деболт вспомнил сообщение, которое он получил по какому-то частному каналу, который они разделяли: Я Дельта.Сама концепция такого общения была глубокой — своего рода телепатия с поддержкой Интернета.
  
  Он ничего не слышал от "Дельты" после Бостона, но предполагал, что убийца все еще преследует его. Но с какой целью? Затем вмешалась новая проблема. Кроме "Браво" и "Дельты", в МЕТА-проекте, похоже, остался в живых только один человек — доктор Атиф Патель. Может ли Дельта попытаться выследить и его тоже? Если это так, то Delta, вероятно, столкнулась с теми же информационными препятствиями, что и Деболт — единственное, что было доступно по Пателю, это то, что он представит на завтрашней конференции.
  
  Взятые вместе: Деболт понял, что он, возможно, не единственный в первом ряду.
  
  Почувствовав внезапное желание снова начать двигаться, он оставил пять евро на столе и вскоре был на тротуаре у кафе é Вена. Там он остановился и, мысленно подбросив монетку, повернул направо. Он начал изучать улицы вокруг него. Если бы он был шпионом, он бы искал группы наблюдения или фургоны без опознавательных знаков, или что там ищут шпионы. Как бы то ни было, Деболт сканировал свою единственную известную угрозу — отчетливо крупную фигуру Дельты.
  
  Обычно он любил бывать на свежем воздухе — совершать пешие походы по горным перевалам, плавать в океане, кататься на велосипеде по каньонам. Однако здесь, окутанный свежим осенним воздухом Вены, он внезапно почувствовал себя неуютно. Он чувствовал себя незащищенным и уязвимым, как олень, который забрел слишком далеко от леса. Дело было не только в том, чтобы быть замеченным — учитывая то, что он узнал за последние дни, идея быть идентифицированным по прямой видимости казалась крайне ностальгической. Может ли МЕТА транслировать свою позицию? Может ли Дельта перехватывать его сообщения, а затем использовать их для определения его местоположения? Если это так, то теоретически я могу сделать то же самое в ответ.К сожалению, ДеБолт знал, что они оба были не на равных: Delta понимала, как работает система.
  
  Это придало новый смысл фразе “Залезть тебе в голову”.
  
  Он осторожно шел по Бурггассе, не уверенный, куда двигаться - в сторону теней или света. Он был уверен, что получит ответы на свои вопросы завтра утром — при условии, что сможет продержаться так долго.
  
  Двенадцать часов.
  
  Это было долгое время, чтобы побыть наедине с такими унылыми мыслями.
  
  
  * * *
  
  
  Сердце Лунд подпрыгнуло.
  
  Было уже больше десяти часов, и, хотя большинство магазинов было закрыто, на широком бульваре Грабен, богатом торговом районе в первом районе Вены, было много народу. Однако внимание Лунд привлекли не Chanel или Herm ès, а нечто гораздо более полезное. На дальнем тротуаре, в сотне ярдов впереди - знакомый профиль. Высокий и атлетичный, уверенно двигающийся под искусственными газовыми фонарями по оживленному тротуару. Ухожу легким широким шагом.
  
  “Трей!” - сказала она себе под нос. Лунд перешла на рысь.
  
  Он исчез за углом, двигаясь быстро, и она побежала так быстро, как только могла. Приближаясь, она завернула за угол и снова увидела его, в светлой куртке и темных брюках. “Трей!” - крикнула она.
  
  Он не ответил. Она была в двадцати шагах позади него и собиралась снова закричать, когда он повернулся на девяносто градусов и остановился. В потоке света из оживленного магазина мороженого Лунд впервые увидела его лицо, когда он наклонился, чтобы поцеловать хорошенькую женщину в обе щеки. Ее настроение пошатнулось.
  
  Она резко остановилась, ее ноги внезапно налились свинцом. Лунд прислонилась плечом к каменной стене и попыталась отдышаться, наблюдая, как пара уселась за столик и начала оживленную дискуссию. Возможно, они решали, какой ночной клуб посетить позже, или вспоминали о ливне, под который попали, когда были здесь в последний раз. Предметы для развлечения, не имеющие никакого значения. О тех вещах, о которых говорили большинство людей. И если бы это был Трей, что бы они обсуждали вдвоем? Почему этот человек пытается убить нас? Как мы можем избежать тюрьмы? Какова политика Австрии в отношении выдачи американцев?
  
  Она посмотрела вокруг и увидела счастливых людей в опрятном городе. “Иностранный” было недостаточно сильным словом. Она не говорила на здешнем языке. У него не было документов, удостоверяющих личность, или денег. Трей вообще добрался до Вены? Если да, то был ли он все еще жив, или убийца выполнил эту половину своей работы?
  
  Она видела только одну надежду. Лунд ранее нашла публичную библиотеку и получила доступ к компьютеру. Приехав за несколько минут до закрытия, она печатала так быстро, как только могла. Проявляя большую сдержанность, она избегала онлайн-версии Kodiak Daily Mirror . Что бы там ни происходило в делах об убийствах — Уильяма Симмонса и Джима Калаты — это было отвлечение внимания, которого она не могла допустить. Вена была здесь и сейчас, и она перелетала с веб-страницы на веб-страницу в поисках направления. Это было имя, присланное Треем — доктор Атиф Патель, которого он каким—то образом связал с проектом META, - которое попало в "семерки". Завтра в десять часов утра Патель выступит с лекцией на Всемирной конференции по кибербезопасности, которая проходила в венском Хофбурге. В той же статье объяснялось, что Патель был экспертом по компьютерным системам и программному обеспечению, что она восприняла как еще одно доказательство его связей с META.
  
  К тому времени, как ее вывели из библиотеки, через три минуты после закрытия, Лунд остановилась на двух возможных сценариях. Во-первых, Трей, возможно, уже установил контакт с Пателем, и в этом случае ученый знал бы, где он был. Если нет? Тогда Трей тоже был бы завтра в аудитории. В любом случае, это дало ей цель — время и место, с которого начать восстанавливать свою жизнь.
  
  Она снова пошла, смешиваясь с толпой среди лишенной очарования дизайнерской неоновой палитры Грабена. Небо над головой было молочно-белым, низкие облака поглощали свет, как огромное одеяло. Как будто изолирующий и защищающий город. Лунд вспомнила, что у нее было такое же впечатление, когда она впервые приехала на Кадьяк. Она видела маленький городок, крепко держащийся на море и зиме, безопасную гавань, где остальной мир держался на расстоянии. Она начала чувствовать себя более уверенно, думая, что, возможно, у нее все-таки есть будущее.
  
  Затем она увидела картину за широким окном, которая приковала ее к тротуару.
  
  Он был на стене бара, в середине трех телевизоров. Обрамленный зеркалами с надписями и аккуратными бутылками для ликера. Слева и справа были показаны два футбольных матча, но центральный экран был настроен на новостной канал, предположительно австрийский, потому что подписи в нижнем колонтитуле были на немецком. Она увидела свою фотографию в паспорте, выполненную в полном цвете, и свое имя прямо под ней. Шеннон Рут Лунд. Она, конечно, знала, почему это было там, что подтверждается последующими кадрами: синие огни, движущиеся перед разрушенным вокзалом Бундесполиции, тело под одеялом, проезжающее мимо на каталке. Будучи сама полицейским, она узнала всю постановку. Ее фотография спереди и в центре, максимально широкое распространение. На фоне трагедии.
  
  Полиция очень хотела с ней поговорить.
  
  Лунд наблюдала за любыми другими фотографиями, любыми заголовками, которые она могла расшифровать. Она не увидела ничего, что помогло бы ей лучше понять ситуацию, и, что более разочаровывающе, ничего, что указывало бы на то, что зверь, устроивший нападение, был либо мертв, либо находится под стражей.
  
  Лунд поняла, что таращится на экран с тротуара. Смотрел ли на нее бармен? Возможно. Но, может быть, только как приглашение. Возможно, ему нужна была другая женщина, чтобы помочь сбалансировать состав постоянных клиентов. Она отправилась в путь быстро, как сделала бы любая женщина, которая была недостаточно одета для холодной ночи в Вене. Она свернула на первую же боковую улицу.
  
  Двумя кварталами дальше она свернула еще на один.
  
  Лунд знала, что ей нужно делать — оставаться вне поля зрения до утра. Либо так, либо придумай способ найти Трея до презентации Пателя. Конечно, это был бы лучший вариант.
  
  Но как?
  
  
  52
  
  
  Бюджет. Наличными. Хостел.
  
  На этих словах Деболт сосредоточился, пока искал место для ночлега. Результаты пришли быстро.
  
  Определенные кварталы Вены, несомненно, были историческими, пропитанными культурой великих периодов Европы. Другие склонялись к финансам, районам, где деньги хранились за высокими стенами, а само процветание, казалось, было запечатлено в воздухе. Окрестности Шоттенфельда не были ни тем, ни другим. Он был квадратным и ограниченным, забитым угловатыми зданиями без определенной эпохи. Жители также казались непростой смесью. Он видел группы беспокойных подростков, которым не терпелось двигаться дальше, и старых и равнодушных, которые никуда не собирались уходить. Деболт насчитал больше рюкзаков, чем портфелей, и видел велосипедные стойки у каждого здания. И все же, несмотря на всю двусмысленность Шоттенфельда, у него была одна особенно привлекательная черта: это было место, где бюджетные хостелы с радостью брали наличные заранее.
  
  Ночь подходила к концу, ужины подходили к концу, и улицы пустели. Деболт ускорил шаг, зная, куда направляется Шоттенфельд. Еще через несколько часов на тротуарах остались бы только три группировки: пьяные, склонные к преступлениям и полиция. Он не хотел иметь ничего общего ни с кем из них, ни с их неизбежными взаимодействиями.
  
  Больше всего на свете ДеБолт нуждался в отдыхе. Его тело было истощено путешествиями, разум притуплен многочасовыми экспериментами с картами, телефонными камерами и компьютерами. На самом деле, он был настолько уставшим, что, когда сообщение всплыло у него в голове, без какого-либо ввода с его стороны, он изначально не придал ему большого значения. Он проигнорировал это, как проигнорировал бы неизвестного абонента на телефоне. Затем, словно сквозь туман, он вспомнил, что получил сюжет на телефон Джоан Чандлер через десять часов после его запроса. Он изучил сообщение, и сама его уникальность привела его в чувство.
  
  
  ОТВЕТЬТЕ, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО.
  
  
  Он моргнул, не в силах понять это. Деболт чуть не ответил: Кто это, черт возьми, такой? но затем остановился на тротуаре. Сбитый с толку, он присел на стену для коленей, выходящую на задумчивый фасад небольшого музея. Он ущипнул себя за переносицу и попытался мыслить ясно. Он, наконец, отправил: Источник последнего сообщения.
  
  Быстрый отклик.
  
  
  00 1 907 873 3483
  
  ШЕННОН ЛУНД
  
  ОТПРАВЛЕНО SMS ТЕКСТОВОЕ СООБЩЕНИЕ ВЕНА, АВСТРИЯ
  
  
  Нога Деболта поскользнулась, и он чуть не свалился со стены. “Ты здесь?” прошептал он сам себе. Он немедленно сформулировал ответ: Вы здесь, в Вене?
  
  
  ДА. ДОЛЖЕН ВСТРЕТИТЬСЯ С ВАМИ ПО ПОВОДУ META / PATEL.
  
  
  ДеБолт был ошеломлен. Счастлив. Пугающий. В замешательстве. Ответ может быть только один: Встретимся на Кандльгассе, 84.
  
  
  НЕ МОГУ ПРИЙТИ К ТЕБЕ. ПОСМОТРИТЕ НОВОСТИ.
  
  
  Он не стал тратить время на то, чтобы выяснить, что она имела в виду: Где тогда?
  
  
  РИЗЕНРАД.
  
  ПОЖАЛУЙСТА, ПОТОРОПИТЕСЬ.
  
  
  Деболт: Я уже в пути.
  
  Он немедленно вызвал карту, затем нажал и масштабировал ее в соответствии со своими потребностями. Ризенрад, как он обнаружил, был гигантским колесом обозрения в парке развлечений Пратер. Лунд находился в двух милях к северу от того места, где он стоял. У Деболта хватило ума избежать побега, остатка его предыдущей мысли —пьяницы, преступники и полиция . Он отправился в путь размеренным шагом, и, поскольку его навигационный набор и уставшие ноги слушались его, он сделал то, что она предложила, и просмотрел местные новости. Потребовалось несколько попыток, но он попал в цель с: Вена, заголовки, американец, женщина.
  
  Были представлены три варианта, и он выбрал онлайн-новостную статью, последний выпуск чего-то под названием The Local . Деболт просмотрел статью, в которой рассказывалось о катастрофе, произошедшей этим вечером в местном участке Бундесполиции. Заголовок резюмировал, что были убиты пять человек. Он нашел имя Лунд в третьем абзаце:
  
  
  Полиция Бундестага объявила общенациональную охоту на подозреваемого в убийствах, неустановленного мужчину крупного телосложения с чисто выбритой головой, а также американку Шеннон Рут Лунд, которая сбежала из-под стражи во время нападения.
  
  
  Начал накрапывать легкий дождик, верхушки зданий затуманились в завихрениях восходящего солнца. Сладкий запах дождя очистил застоявшийся городской воздух. Деболт ускорил шаг, понимая, что все это значит. Не могло быть никакой ошибки, никаких иллюзий. Delta приехала в Вену, целеустремленная, как всегда. В Бостоне он напал на конспиративную квартиру и убил целую команду операторов спецназа. Окружной полицейский участок в тихом квартале Вены? Это было бы детской забавой. Еще пять тел после его уничтожения.
  
  Но была одна ниточка надежды.
  
  Шеннон сбежала. Полиция Бундестага прочесывала страну в поисках нее, но Дебольт знал, где она была, менее чем в двух милях отсюда. К сожалению, он также знал, кто еще мог ее искать. Далекий Ризенрад только показался в поле зрения, когда его занесло и он остановился на тротуаре под усиливающимся дождем.
  
  Его волосы были спутаны, а дыхание было прерывистым. Что это было? Что-то ужасно неправильное.Тогда он понял. Он знал, что это могло быть.
  
  Как я могу быть уверен?
  
  Деболт обдумывал способ доказать или опровергнуть свою ужасную новую идею. Варианты приходили и уходили, пока он не остановился на одном. Для этого не требовалось особого состава: Быстрая остановка для курения. Каким был ваш бренд?
  
  Ответ последовал незамедлительно.
  
  
  MARLBORO.
  
  
  Деболт вздохнул с облегчением и снова отправился в путь, дождь хлестал его по лицу под порывами холодного ветра.
  
  
  53
  
  
  Как и большинство легендарных парков, в Пратере не обошлось без привидений. Более века назад, в 1913 году, жизни удивительно разрозненной группы молодых людей пересеклись в Вене. Их было четверо, и они пришли со всех сторон света, каждый из них излучал энергию и идеализм, которыми славится молодежь. Никто не мог представить тогда, в безмятежные дни того зеленого лета, как их революции изменят мир: Сталин, Троцкий, Тито, Гитлер. Все бродили по венскому парку под названием Пратер в тот год зловещей безмятежности.
  
  К тому времени, когда Деболт добрался до Главной аллеи, пешеходного бульвара, который проходил в центре Пратера, дождь лил как из ведра. Каштаны склонились над дорожкой, скелетообразные и увядающие, их пожухлая листва покрывала обочины и сбивалась в сугробы у покосившегося кованого забора.
  
  Деболт проехал мимо экипажа, запряженного мускулистой тягловой лошадью, ее мокрая шерсть блестела, мужчина и женщина жались друг к другу под тентом позади кучера. Он увидел, что слева от него маячит пункт назначения - бронзовое колесо Ризенрада, которое возвышалось высоко над городом. Он обогнул планетарий и, войдя в парк развлечений, столкнулся с обычным ассортиментом карнавальных аттракционов и бамперных автомобилей. Согласно вывеске, парк был открыт до полуночи в связи с особым празднованием выходных, но из-за дождя толпы явно поредели, и на некоторых аттракционах, похоже, было слишком рано. В целом, место выглядело промокшим и усталым, готовым к хорошему ночному отдыху. Продавец мороженого, облокотившийся на свою тележку, с надеждой посмотрел на Деболта, а зазывала вдалеке, казалось, приглашала его лично на шоу, хотя трудно было сказать, поскольку ДеБолт ни слова не говорил по-немецки. Он воображал, что мог бы перевести то, что говорил мужчина, если бы был так склонен — еще одна функция META в его списке, которую нужно изучить.
  
  Он осторожно приблизился к "Ризенраду". Поездка была тихой, и он не увидел никого в очереди — только колесо высотой в двести футов, подвешенное в потоке. Оператор сидел под брезентом, безразлично положив ноги на ящик, как будто ему было все равно, найдет ли он другого клиента.
  
  ДеБолт остановился в двадцати шагах от входа. Он сделал полный круг в поисках Лунд. На тротуаре стояла молодая пара, локти сцеплены, и они улыбались, пробираясь сквозь дождь. Мать и отец подталкивали двух молодых девушек, все выглядели возбужденными после долгого веселого дня. Деболт не видел Лунда, и ему стало не по себе.
  
  Это пришло из ниоткуда — сообщение, мигающее на дисплее в его глазу.
  
  
  ПОЗАДИ ТЕБЯ.
  
  
  Деболт развернулся и мгновенно увидел его. Огромная фигура в тяжелом пальто, длинноствольный пистолет небрежно висит в его руке. Он стоял под навесом закрытой билетной кассы, частично скрытый, но на виду у Деболта. В пятидесяти футах от него он находился на пределе досягаемости для пистолета.
  
  Деболт сделал один шаг назад. Пятьдесят три фута.
  
  Как ни странно, Дельта не сдвинулась с места. Он просто стоял там и ждал, его лысая голова блестела под дождем, широкое лицо ничего не выражало.
  
  Деболт знал, что у него был только один шанс — он сбежал.
  
  Он придерживался главной улицы, надеясь, что больше людей добавит неразберихи и, возможно, увеличит шансы столкнуться с полицейским. Он пронесся мимо аттракционов с такими названиями, как Автодром и Бумеранг, и не рискнул оглянуться на протяжении ста ярдов. Когда он, наконец, оглянулся через плечо, Дельты нигде не было видно. Он рванулся вперед, уверенный, что убийца следует за ним. Он задавался вопросом, почему Дельта не выстрелил, когда у него был один. Не было ли это слишком публичным? Разве он не был опытным стрелком? В любом случае, Деболт полагался на свое единственное преимущество, доказанное уже на улицах Бостона. В чистом беге ногами он побеждал бы каждый раз.
  
  Как Delta могла этого не знать?
  
  Деболт продолжал бежать, но его неуверенность начала расти.
  
  Парк развлечений казался бесконечным, но в конце концов уступил место чему—то другому - дорожкам, вдоль которых выстроились кафе и пивные. Все внутренние дворики были пусты, но внутри он увидел теплые огни и густую толпу. В поле зрения не было ни одного полицейского, и ДеБолт предположил, что все они были где—то в другом месте - тщетно искали по городу убийцу, который шел прямо за ним.
  
  Он сделал серию поворотов, затем, наконец, остановился, чтобы оценить ситуацию. Он задыхался, его легкие всасывали воздух, сердце колотилось в груди. Дельта никогда не смогла бы поспеть за его спринтом. Деболт представил его за несколько кварталов от себя, согнувшегося, положив руки на колени. Пытаюсь восстановить достаточный ветер, чтобы проверить сотню переулков и ниш.
  
  Как долго он убегал? Пять минут? Десять? Деболт знал по спасательным миссиям, что время трудно измерить, когда появляется адреналин. Он решил продолжать двигаться в том же общем направлении, в сторону Дуная и подальше от входа в парк. Он не прошел и десяти шагов, когда перед ним возникла огромная фигура.
  
  Спереди …
  
  На этот раз Delta была ближе, появившись из-за скульптурной изгороди у входа в искусственный британский паб. Он шел прямо к Деболту небрежным шагом. Он совсем не выглядел запыхавшимся.
  
  На этот раз он поднял пистолет и выстрелил.
  
  
  54
  
  
  Пистолет с глушителем издал на удивление громкий выстрел. Это было ничто по сравнению с последовавшим за этим треском, когда окно позади DeBolt, выходящее на закрытый сувенирный магазин, разбилось и дождем посыпалось на землю. Он нырнул вправо, кувыркаясь за отдельно стоящий туалет, когда еще два выстрела прошили окутанную дождем ночь. Он вскочил на ноги и, используя здание как укрытие, Деболт добрался до узкого переулка. Он ворвался в первый попавшийся дверной проем и оказался на кухне лицом к лицу с двумя удивленными молодыми людьми. На обоих были кухонные фартуки.
  
  “Кто такой дю хин?” спросил один.
  
  ДеБолт даже не пытался расшифровать это. С первого взгляда он увидел гриль и духовку, бочонки с пивом, сложенные у дальней стены. За двумя мужчинами он увидел проход, ведущий в переполненный бар. В воздухе пахло маслом для жарки и хлоркой.
  
  “Вызовите полицию!” - Крикнул Деболт, пробегая мимо поваров.
  
  Ни один из них не попытался остановить его, когда он ворвался в бар. Там все взгляды были прикованы к футбольному матчу — одному и тому же на всех четырех телевизорах — и поднялись бурные аплодисменты, когда в игре что-то произошло.
  
  “Polizei!” ДеБолт закричал. “Вызовите полицию!”
  
  Веселье прекратилось в одно мгновение. В зале воцарилась тишина, если не считать телевизионных комментариев к игре.
  
  “Полиция!” - снова крикнул он. “Убийца из полицейского участка — человек, которого они ищут! Он снаружи!”
  
  Он увидел, как женщина поднесла мобильный телефон к уху. Это было хорошо. Деболту нужна была помощь. Ему нужны были люди, страх и замешательство.
  
  “Что вы сказали?” - спросил один из барменов с сильным австрийским акцентом.
  
  “Убийца из полицейского участка! Он снаружи!”
  
  “Я слышал об этом”, - сказал кто-то из толпы. “Они ищут мужчину”.
  
  Забыв об осторожности, бармен извлек из-под прилавка свой собственный мобильный. ДеБолт выглянул из окна паба и увидел довольно хорошо освещенный тротуар. Мимо случайно проходила одинокая пара. Он оглянулся в сторону кухни, ожидая, что Дельта появится в любую секунду. Ничего не произошло.
  
  Настроение в пабе начало меняться. Некоторые посетители с опаской смотрели на дверь, через которую он только что вошел. Другие смотрели на него. ДеБолт протиснулся сквозь толпу к входной двери. Затем он внезапно остановился, что-то удерживало его. Ничто не имеет смысла.У него было преимущество в десять секунд над Delta, не больше. Мужчина уже должен был прибыть, ворваться на кухню и убить любого, кто пытался его остановить. Мог ли он обойти спереди?
  
  Деболт почувствовал что-то очень неправильное. Он из всех людей должен был это предвидеть. Когда Дельта появился минуту назад, он не проявлял никаких признаков напряжения. Деболт чувствовал себя так, словно пробежал милю за четыре минуты.
  
  Он охотится за мной, подумал он. Он использует META.
  
  Но как?
  
  Он придвинулся ближе к окну и осмотрел улицу. Он увидел пару молодых женщин, идущих рука об руку. Девушка на велосипеде, ее голова опущена под дождем. Не было никаких признаков Дельты. Его осторожность сменилась страхом.
  
  Как ты это делаешь?
  
  Он во второй раз взглянул на девушку на велосипеде. Может ли это быть так? Был ли у Delta транспорт? Возможно, но это само по себе не сработало бы.
  
  Как ты отслеживаешь меня?
  
  Delta была львом, преследующим газель, медленнее пешком, но изматывающим свою добычу, технология заняла место прайда-компаньона. Деболт не думал, что его местоположение связывается в режиме реального времени — он все больше убеждался, что оно передается только тогда, когда это необходимо для поддержки определенных приложений. Если не это, то что?
  
  Затем вспыхнуло недавнее воспоминание, частичное и разрозненное: Милл-стрит, 98 в Кале, штат Мэн. Крошечный красный огонек. Смотрит на себя снизу вверх и машет рукой. Он вспомнил железнодорожный вокзал в Кельне, изучая окрестности, пока потягивал эспрессо.
  
  То, что сработало в штате Мэн, не сработало в Голландии.
  
  Итак, давайте попробуем Австрию.
  
  ДеБолт поискал снаружи и сразу же увидел их. Один был установлен на столбе, другой втиснут под карниз магазина футболок. Камеры с замкнутым контуром.
  
  Он немедленно приступил к работе: видеонаблюдение рядом с нынешним положением.
  
  
  БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПОСТУПЛЕНИЮ ДОСТУПНЫХ КОРМОВ.
  
  
  ДеБолт стоял и ждал, все еще прерывисто дыша. Все наблюдали за ним. В поле его зрения загорелась карта. Судя по масштабу, она охватывала радиус в сто метров. Он увидел двенадцать, возможно, четырнадцать камер, большинство на установленных дорогах и тропинках, несколько внутри зданий. Там был цветовой код — красный, желтый и зеленый. Цвета ничего для него не значили, но казались достаточно интуитивными. Он выделил ближайший зеленый, и ответ занял пятнадцать секунд. Видео поступило в потоковом режиме, но, конечно, с небольшой задержкой, точно так же, как на мониторе, который он прикрепил к входной двери растратчика в штате Мэн. Как ноутбук студентки колледжа, в который он вторгся ранее сегодня вечером.
  
  Тем не менее, по сути, он смотрел прямую видеотрансляцию.
  
  Он увидел фасад ресторана, в котором стоял. Он назывался Schweizerhaus. Он увидел толпу внутри, но не почувствовал желания увеличить изображение и помахать рукой. ДеБолт знал, что это было точно. Он переключился на другие камеры, получил изображения с близлежащих дорожек, включая внутренний двор за Швейцерхаусом, где несколькими минутами ранее была Дельта. Никто не давал ему того, чего он хотел.
  
  Где ты?
  
  Четвертая подача с красным символом была неработоспособной. Ближайшая желтая камера получила результат:
  
  
  ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ВЗЛОМУ ШИФРОВАНИЯ
  
  ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ 15-90 МИНУТ
  
  
  Не вариант. Он переключился на другую подачу, и когда она закончилась, он замер, как вкопанный. На обсаженной деревьями дорожке он увидел крупного мужчину на мотоцикле. Это был мотоцикл среднего размера, но под "Дельтой" он выглядел как что-то из циркового номера. ДеБолт наблюдал, как он спешивается, затем последовал за тем, как он отвел мотоцикл к кустам и оставил его там. Дельта стояла в ожидании в глубокой тени.
  
  ДеБолт сделал ссылку на карту. Пятно было примерно в двухстах ярдах от него — в том направлении, в котором он бежал. Самый очевидный путь к отступлению.
  
  Чья-то рука внезапно схватила его за плечо. Деболт, вздрогнув, развернулся, его рука занеслась для удара.
  
  Бармен, который явно видел подобные движения раньше, отклонился в сторону.
  
  “Ты в порядке?” - спросил австриец.
  
  ДеБолт отступил. “Да, извини. Я на взводе после ...” Он не знал, как завершить мысль. Не знал, как вызвать мгновенную ложь.
  
  “Полиция, они приближаются. Ты жди их здесь ”.
  
  ДеБолт почувствовал еще одно изменение в атмосфере. Большая часть клиентов теперь наблюдала за ним. Он был полностью поглощен образами в своей голове, и Деболт задавался вопросом, каким он должен казаться другим, когда занят личным общением с МЕТОЙ. Выглядел ли он оторванным от своего окружения, как будто смотрел на мобильный телефон без внешнего устройства? Он казался просто отвлеченным, или больше похож на сумасшедшего, слышащего голоса?
  
  Он сказал: “Я подожду снаружи”. Это был самый удобный ответ для всех.
  
  Он вошел в парадную дверь, прошел за приветственный навес. Дождь ослаб, но лишь немного, и он держал голову наклоненной вниз. Видение оставалось в его глазу, камера передавала его постоянный обзор. Он увидел Дельту, стоящую на открытом месте, почти так же, как и он, — не сканирующую тротуар в поисках своей цели, но держащуюся на расстоянии тысячи ярдов пристальным взглядом. Деболт повернулся к ближайшей камере, той, что была установлена в закрытом магазине футболок. Он стоял и смотрел прямо на нее, неподвижно и не мигая. На экране в его глазу Дельта выпрямилась совсем чуть-чуть. Затем он повернулся на четверть вправо и сделал то же самое в ответ - он уставился прямо в камеру, с помощью которой Деболт наблюдал за ним .
  
  И вот они стояли. Сюрреалистический тупик под дождем, переданный через мили проводов, маршрутизаторы и небо, противоположные изображения, выполненные в грубых оттенках серого. На расстоянии двухсот метров друг от друга каждый мужчина точно знал, где находится другой. Каждый мог отслеживать любое движение. Противостояние в полдень, версия двадцать первого века. Деболт стоял высокий и прямой, но это была фальшивая непринужденность. Он лишил "Дельту" преимущества, но надолго ли? Мог ли мужчина отключить свой канал? Мог ли он испортить сеть камер или даже подделать зацикленные изображения при изменении положения? ДеБолт так и думал.
  
  Я учусь, подумал он. Затем более целенаправленно: Дельта … Я догоняю тебя.
  
  На своем экране он увидел, как мужчина внезапно вскинул свою похожую на блок голову. Глаза Деболта сузились, и он слегка напрягся, когда Дельта начала двигаться. Он осторожно наблюдал, как убийца направился к своему мотоциклу. Наблюдал, как он перекидывает ногу через сиденье и возвращает его к жизни. ДеБолт был начеку, готовый действовать. Но затем он увидел, как "Дельта" развернулась и поехала на восток, оставляя Швейцерхаус и Пратер позади.
  
  Деболт сверился с картой и прошел через четыре разные камеры, отслеживая убийцу, пока он не исчез в окруженной деревьями мертвой зоне. Он был по меньшей мере в миле от нас, направлялся прочь, когда ДеБолт, наконец, потерял его из виду. Значит, была внутренняя сеть, подумал он. Компания Delta получила его сообщение, но не ответила. Подразумевало ли это, что при его использовании были риски? Уступит ли такое заявление его позиции? Осталось исследовать еще одну грань META.
  
  Вдалеке послышался вой сирен, и Деболт оглянулся через плечо. Кто-то в баре показывал на него и что-то говорил. Он представил, о чем идет речь. Вот этот. Он вбежал, крича, чтобы вызвали полицию. Затем он уставился на стены. Утверждает, что кто-то следит за ним.
  
  Деболт пошел пешком, и на своей сетевой карте камер видеонаблюдения он определил разрыв в покрытии, проходящий через близлежащий лес. Как просто ... стоило только узнать, как все это работает. Он нырнул за деревья и исчез. Вновь обретший уверенность. Новые возможности. Вот уже неделю за ним охотились. В него стреляли, на него нападали, он постоянно убегал, спасая свою жизнь. Но теперь он почувствовал расхождение в этом повествовании. Он становился сильнее, более способным.
  
  Пробираясь через лес, раздвигая мокрые ветки и с трудом пробираясь по лужам, Деболт очень сознательно повторил свою предыдущую мысль: Да, Дельта … Я догоняю тебя.
  
  
  55
  
  
  Лунд провела ночь в приюте для бездомных в трех кварталах к северу от Императорского дворца. Без денег, без личности и желая не привлекать к себе внимания, она сыграла роль брошенной американской туристки, у которой отобрали паспорт, багаж и друзей — все это правда в самом строгом смысле этого слова.
  
  Ее приняли без вопросов, австрийцы - народ всепрощающий, и дали место в общежитии, управляемом церковью. Ценой отчаянной улыбки она получила крышу над головой, вонючую кроватку и утром две лишние сосиски с горячими хлопьями, и все это увенчалось спонтанным благословением от бродячего католического священника. Она восприняла все это в том духе, в котором это было преподнесено, то есть с милостивым смирением.
  
  Работница приюта, девушка студенческого возраста с льняными волосами, рассказала ей, что во время недавнего наплыва иммигрантов было открыто много таких домов. Девушка также упомянула, что Лунд был единственным прохожим, которого она когда-либо встречала, прибывшим с Запада. Сирийцы, пакистанцы, эфиопы, афганцы — они были доминирующей группой, в которой царила атмосфера сострадания, и Лунд узнала, что на любую улыбку быстро отвечают взаимностью.
  
  От нее не ускользнуло, насколько далеко она была от своей прежней жизни. За несколько дней она прошла путь от следователя CGIS на Аляске до того, чтобы выдавать себя за бездомного в Австрии. Для Лунда это было, пожалуй, самым глубоким проявлением безумия META. Тем не менее, этот водоворот также привел Трея в ее жизнь, и за это она была благодарна.
  
  Она только что закончила завтракать, когда заметила темнокожего молодого человека, читающего газету на английском языке. Уткнувшись лицом в центральные страницы, Лунд подошла ближе и на первой странице увидела фотографию отделения Федеральной полиции, где прошлой ночью разыгралась трагедия. К счастью, рядом с ней не было ее собственной фотографии.
  
  Она выглянула из-за газеты, чтобы увидеть лицо мужчины, и поняла, что он был очень молод — лет семнадцати или восемнадцати, как она предположила.
  
  “Извините меня”, - сказала она.
  
  Молодой человек посмотрел на нее.
  
  “Могу я взглянуть на это, когда вы закончите?”
  
  “Американец?” - ответил он.
  
  Она кивнула.
  
  “Мой английский не очень хорош”.
  
  На растущий вопрос о том, почему он читал англоязычную газету, был дан ответ, когда он убрал одну страницу — "Футбольные новости", которые включали в себя несколько фотографий с места событий. Он протянул ей остальное.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она.
  
  Он указал на фотографию команды на странице, которую он сохранил. “Манчестер Юнайтед”!" - сказал он с не меньшим энтузиазмом, чем пожизненный обладатель абонемента.
  
  “Ура!” Ответила Лунд, добавив преувеличенную улыбку.
  
  Она отступила, села на ближайший стул и начала изучать газету. Две статьи освещали стрельбу на станции. В одном приводились факты, а вторая была редакционной статьей о плачевном состоянии Бундесполиции — по словам автора, это прямой результат жадности правого правительства. Лунд сосредоточилась на статье, основанной на фактах, и узнала, что на момент публикации в печати в этом деле был достигнут незначительный прогресс. Подозреваемый в стрельбе, описанный только как мужчина крепкого телосложения с гладко выбритой головой, все еще был на свободе. Американка, разыскиваемая для допроса , также не была найдена. Один анонимный источник в полиции высказал идею, что эти двое могут быть в сговоре. С другой стороны, представитель правительства предположил, что женщина вполне может оказаться жертвой номер шесть.
  
  Для Лунда это ничего не изменило. Она отбросила газету и начала ходить по комнате, где толпились пятьдесят других беженцев — людей, с которыми она чувствовала удивительную степень товарищества. Она быстро нашла то, что ей было нужно. Мужчина с наручными часами.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, который час?”
  
  Нечто среднее между Джорджем Клуни пятидесяти с чем-то лет и бродягой из поезда непонимающе уставился на нее.
  
  Она указала на его часы, и его лицо просветлело. Он повернул запястье в ее сторону. Было 11:03.
  
  “Черт возьми!”
  
  Патель должен был выступить в десять. Лунд понятия не имела, что проспала так долго. Она бросилась к выходу и вырвалась наружу, на холодный ветер и слепящее солнце. Потратив минуту на то, чтобы сориентироваться, она поспешила в направлении венского Хофбурга.
  
  Вернувшись в убежище, человек с часами поинтересовался, из-за чего весь сыр-бор. Он был армянином, водителем такси до того, как его автомобиль был конфискован турецкими солдатами, когда GPS-приемник китайского производства сбил его с пути вблизи спорной пограничной зоны — еще одна случайная жертва глобализации. Он отвел взгляд от двери, посмотрел на часы и, возможно, увидел проблему. Его часы все еще были настроены на армянское время — у них было пять кнопок, и он действительно не знал, как ими пользоваться.
  
  Он пожал плечами.
  
  Технология, подумал он. Это приведет к смерти всех нас.
  
  
  * * *
  
  
  Поскольку призрак Дельты подстерегал на каждом углу, Деболт свел свои передвижения к минимуму. Поспав несколько часов в нише для почты в многоквартирном доме, он поднялся вскоре после рассвета и осторожно направился к венскому Хофбургу. Он обходил главные дороги, держась переулков везде, где это было возможно. В предрассветных сумерках он рассматривал задние фасады зданий, которые казались грубо обтесанными и обветшалыми, пятна столетий походили на шрамы на измученном битвами солдате.
  
  Он использовал карту в своей голове, чтобы избегать районов, где существовало зеленое — легкодоступное — покрытие видеонаблюдения. Какое-то время он шел под приподнятым участком шоссе, а там, где оно заканчивалось, он шел по загрязненной канаве, заросшей растительностью. Далее шла грунтовая дорожка, которая огибала задние дворы ряда домов из коричневого камня. В час ночи он увидел бельевую веревку у задней ограды, пару брюк и рубашку примерно его размера, развевающиеся на раннем ветерке. Одежда, которая была на нем, была безнадежно испачкана, обречена на вчерашний побег под дождем и ночь, проведенную на бетонном полу. ДеБолт совершил подмену. Брюки были немного облегающими, но его ремень позволял им работать, а рубашка была на два размера больше. Он оставил стодолларовую купюру на прищепке для белья.
  
  Его подход стал более осторожным, когда в поле зрения появился Императорский дворец. Он переходил из переулка в нишу и представлял, как Delta делает то же самое. По крайней мере, в этом он нашел утешение — когда дело дошло до наблюдения с камер видеонаблюдения, они с убийцей нашли ровную почву под ногами. Но что я упускаю? ДеБолт задумался. Какие приемы знает Delta, которых не знаю я?
  
  Отойдя на несколько шагов от дворцовых палат, он остановился, чтобы осмотреть территорию. Между ним и входом на конференцию была оживленная дорога, пешеходные дорожки и ряды ухоженных топиариев, цепляющихся за летнюю зелень. За этим он оказался перед каменной террасой протяженностью пятьдесят ярдов. Все это было открыто и уязвимо, и с точки зрения безопасности, вероятно, это был самый тщательно контролируемый акр во всей Австрии. Если бы Delta вела наблюдение за каким-либо одним местом, это было бы оно.
  
  Деболт подумал, есть ли какой-нибудь способ, которым он мог бы остаться снаружи и перехватить Пателя, поймать его на пути внутрь. Насколько он знал, там был только один вход. Какой бы привлекательной она ни была, у идеи был один существенный недостаток — он понятия не имел, как выглядит этот человек.
  
  Но может ли быть способ?
  
  Он обдумывал свой новый набор навыков, отчаянно нуждаясь в новом подходе. Ответ пришел из ниоткуда на тротуаре перед ним. На нем был шнурок.
  
  
  * * *
  
  
  “Извините меня!”
  
  Маттиас Шульце обернулся и увидел молодого человека с плохой стрижкой, который трусцой приближался к нему. Его рука была поднята в воздух, как у полицейского, останавливающего движение.
  
  “Да?” Schulze said.
  
  Мужчина остановился в нескольких шагах от нас. “Вы посещаете конференцию по кибербезопасности?”
  
  Конференц-бейдж Шульце висел у него на шее на шнурке. Он улыбнулся и сказал: “Я думаю, этого нельзя отрицать”. Он гордился своим английским, даже если случайное слово было заглушено его гамбургским акцентом.
  
  “Я хотел спросить ... У вас есть брошюра конференции? Тот, в котором указано расписание?”
  
  Шульце нес свой кожаный органайзер — в конце концов, он был немцем. “Да, я думаю, у меня здесь это есть”.
  
  “Извините, что беспокою вас, но я оставил свой в своем гостиничном номере, и я не уверен насчет расписания на сегодня. Я проделал весь этот путь от Университета Аляски, в Анкоридже. Есть несколько интересных тем, которые я не хочу пропустить ”.
  
  Шульце улыбнулся. “Тогда позволь мне помочь — ты прошел очень долгий путь”.
  
  Он порылся в кармане своего портфеля и быстро нашел это. Он передал путеводитель, сказав: “Я профессор Гамбургского университета. Я рекомендую сегодняшнее выступление Альбрехта о параллельной обработке ”.
  
  Американец взял руководство по конференции и начал его листать. “Да, параллельная обработка”.
  
  Воодушевленный Шульце сказал: “Недавно я сам написал статью ‘Обработка времени простоя в сетях’. Может быть, вы слышали об этом?”
  
  “Может быть...” Голубые глаза, казалось, остановились на одной странице путеводителя и сосредоточились.
  
  “Ты нашел то, что искал?”
  
  “Да, это именно то, что мне было нужно”. Мужчина из Анкориджа вернул путеводитель. “Теперь я знаю, как планировать свой день. Большое вам спасибо ”.
  
  “Возможно, мы увидимся позже. Помните, - крикнул он, когда американец уходил, “ Альбрехт в два часа!”
  
  “Я приду, если смогу, Маттиас!”
  
  Шульце улыбнулся, слегка удивленный тем, что мужчина знал его имя. Он посмотрел на свой ремешок только для того, чтобы понять, что его бейджа с именем не видно. Он достал ее раньше, чтобы найти купон на завтрак, и, должно быть, вставил его неправильно — теперь была видна только пустая обратная сторона карточки. Так как же он ...?
  
  
  56
  
  
  Солнце поднялось выше, разрезая холодный утренний воздух. Деболт занял скамейку в Бурггартене, в полумиле от дворца Хофбург. Он тщательно выбрал место, спрятанное между парой зрелых ив. Перед ним через сад простирался заросший водорослями пруд, служивший физическим барьером для оживленных улиц за его пределами. Он неохотно учился.
  
  ДеБолт пришел к одному выводу: простое появление на презентации Пателя было последним вариантом. Delta была бы там. Помимо того, что он представлял себя мишенью, это могло также подвергнуть опасности Пателя, который, насколько знал Деболт, был единственным живым человеком, который мог объяснить, что с ним сделали. Таким образом, его цель стала ясна: он должен был найти Пателя до того, как тот прибудет на конференцию.
  
  Его первоначальной идеей было взломать гостиничные реестры. К сожалению, их было огромное количество, и всесторонний поиск мог занять несколько часов. Ему также пришло в голову, что Патель мог остановиться в группе комнат, закрытых для участников конвенции, что означает, что его имя может быть нечетко указано. Затем Деболт разработал новый план. Если бы он мог определить местонахождение Пателя по камерам видеонаблюдения, он мог бы перехватить его до того, как он доберется до Хофбурга.
  
  Чтобы заставить это работать, он объединил два ранее использованных процесса. Он выяснил несколько основных фактов о Пателе, но все еще понятия не имел, как выглядел этот человек. Чтобы осуществить свой план, ему нужно было выяснить. С этой целью он пролистал страницы заимствованной повестки дня конференции, чтобы найти список докладчиков. Там, как и надеялся, он нашел биографию и, что более важно, фотографию доктора Атифа Пателя. Пока Маттиас Шульце с любопытством наблюдал за происходящим, Деболт сосредоточился на фотографии в брошюре.
  
  Как только он сделал снимок и отправил услужливого немца восвояси, Деболт был готов к настоящей работе. Он посмотрел на безмятежный сад и тщательно сформулировал свою просьбу, прилагая все усилия, чтобы избежать посторонних слов — то, что он все больше считал необходимым для достижения своевременных и точных результатов. Скупая проза одного компьютера, разговаривающего с другим: Вспомните образ, доктор Атиф Патель.
  
  Картинка, которую он видел в брошюре, была воспроизведена на экране, встроенном в его видение. Это был снимок головы с достаточно хорошим разрешением. Приложив некоторые усилия, Деболт обнаружил, что может манипулировать изображением, увеличивая и обрезая его. Патель явно имел индийское происхождение, что соответствовало его имени.
  
  Наконец: Загрузка для анализа распознавания лиц.
  
  Менее чем через десять секунд небольшая победа.
  
  
  ЗАГРУЗКА УСПЕШНА.
  
  АНАЛИЗ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ.
  
  
  Ожидание казалось бесконечным. Деболт сидел, наблюдая за парой лебедей, плавающих на дальней стороне пруда. Их белые тела были почти неподвижны, сбалансированы и непринужденны, но под поверхностью их перепончатые лапы, должно быть, бешено двигались. Невидимое средство передвижения. Он задавался вопросом, где в тот момент скрывалась его просьба. Вашингтон? Лэнгли? Пентагон? Какой-то гигантский анонимный центр обработки данных в Юте? Были ли вообще задействованы люди или это был строго автоматизированный процесс? У него было так много вопросов. Возможно, сегодня он, наконец, получит ответы.
  
  Он даже не был уверен, что эта часть его плана жизнеспособна. Мог ли он создать на основе фотографии в брошюре конференции подпись для распознавания лица Атифа Пателя, человека, которого он никогда не видел лично? Даже если бы это сработало, вторая часть его плана казалась еще более масштабной. Деболт не был экспертом по городскому наблюдению или анализу метаданных ... Тем не менее, он знал, что ему удалось прошлой ночью.
  
  Камеры.
  
  Генезис его идеи был подсказан смутным воспоминанием. Что-то, что он когда-то читал — хотя и не мог сказать где, — описывающее, как правоохранительные органы использовали программное обеспечение для сопоставления профилей лиц с записями камер видеонаблюдения. Это был способ использовать компьютеры для обработки огромных объемов данных, выхватывая лицо конкретного террориста из толпы путешественников в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Это казалось полезным приложением, которое будет разработано, потому что в этом была практическая необходимость.
  
  Пришло сообщение.
  
  
  ПРОФИЛЬ ЛИЦА ЗАВЕРШЕН
  
  НЕТ СОВПАДЕНИЯ С ИДЕНТИЧНОСТЬЮ
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАН КАК НЕИЗВЕСТНЫЙ # 1
  
  
  Деболт не был удивлен отсутствием спичек. Как и во всем остальном, связанном с Пателем, в его официальном послужном списке не было ни слова. Но это было не то, чего он добивался. Он вводит: СИСТЕМА видеонаблюдения в радиусе одной мили от текущего местоположения. Ищите в профилях неизвестных лиц # 1.
  
  
  РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ
  
  
  ДеБолт сделал именно это.
  
  
  57
  
  
  Проснувшись тусклым и безжизненным утром, Деболт ждал и наблюдал за прудом, вода в котором была как стекло. Он почувствовал отчетливое желание переехать на новое место — только что отправив свое местоположение в киберпространство, он не мог сбрасывать со счетов вероятность того, что Delta может перехватить его цифровым способом. Он заставил себя остаться на скамейке запасных, отказываясь поддаваться паранойе.
  
  Он понял, что у его плана были слабые места. Для начала в нем был сделан ряд предположений. Патель вообще пошел бы пешком на конференцию? Что, если бы он взял такси или автобус? Будет ли сервер, к которому был подключен DeBolt, обладать достаточной пропускной способностью, достаточной вычислительной мощностью, чтобы просматривать тысячи лиц практически в режиме реального времени? Он снова представил себе мэйнфреймы в какой-то отдаленной, темной комнате, обрабатывающие терабайты информации.
  
  Он все еще оставался на скамейке запасных.
  
  Через десять минут ответа не последовало.
  
  Через пятнадцать лет меня начали одолевать сомнения. С каждой секундой это казалось все более рискованным. Время было не на его стороне. Если в ближайшее время не поступит ответа, ему придется найти способ связаться с Пателем внутри хорошо контролируемой территории Хофбурга. И все это при том, что мы с опаской следим за Delta.
  
  ДеБолт решил подождать еще пять минут. Когда это прошло, он решил подождать еще пять.
  
  
  * * *
  
  
  В трехстах ярдах от того места, где Дебольт сидел на скамейке, запыхавшаяся Лунд бросилась к главному входу венского Хофбурга. Как только она оказалась внутри, ее первой реакцией было удивление. Она была ошеломлена тем, что собрание киберспециалистов и поставщиков программного обеспечения будет проходить на фоне позолоченного европейского дворца. Лунд обнаружила, что ее внимание отвлекли богато украшенные колонны, позеленевшие медные купола и обширное поле статуй, украшающих карнизы и прихожие.
  
  Она увидела серию указателей, направляющих участников Всемирной конференции по кибербезопасности к официальной точке доступа. Надеясь, что не опоздала, она последовала указателям мимо ряда колонн, а затем вверх по лестнице, по бокам которой стояла статуя, изображающая Геркулеса или Нептуна, или, возможно, какого-нибудь германского мифологического персонажа — искусство никогда не было ее сильной стороной. Из невидимых динамиков доносилась классическая музыка, мягкая и успокаивающая.
  
  Она вошла в оживленную приемную и нашла пьедестал, на котором было вывешено расписание мероприятий на день: Десятичасовая презентация доктора Пателя была назначена на зал под названием Festsaal. Там также была карта, которая привела ее к нужному коридору. Лунд побывала на своей доле конференций, и, хотя ее конференции были связаны с правоохранительными органами, она предположила, что все они похожи в одном отношении — надзор будет слабым. Она пошла прямым путем, вживаясь в роль. Она время от времени кивала незнакомым людям, бросала взгляд на несколько рекламных щитов, но продолжала двигаться в одном направлении. Ее уверенность была вознаграждена, когда она прошла мимо стола регистрации, не удостоив взглядом двух занятых женщин за ним.
  
  Она быстро нашла зал Festsaal и, зайдя внутрь, сразу же обратила внимание на две вещи. Первым было неприкрытое величие зала. С потолками, покрытыми фресками, резным камнем и люстрами размером с автомобиль, он должен был быть обставлен так же красиво, как и любое другое помещение в Вене. Второе впечатление было гораздо более тревожным — заведение было почти пустым.
  
  Она пропустила презентацию?
  
  “Черт возьми!” - пробормотала она себе под нос.
  
  В глубине зала Лунд увидела двух мужчин, занятых непринужденной беседой, и уловила несколько английских слов. Она поспешила к нему.
  
  “Прошу прощения—”
  
  Мужчина, которого она прервала, замолчал, и оба посмотрели на нее.
  
  “Я пропустил выступление доктора Пателя. Кто-нибудь из вас видел, как он уходил?”
  
  “Доктор Патель?” - сказал тот, что повыше, с чем-то похожим на скандинавский акцент. “Его здесь не будет до десяти часов”.
  
  “Десять?” Лунд повторила. “Но … который час?”
  
  Другой мужчина посмотрел на свои часы. “Девять двадцать”.
  
  Лунд тупо уставилась на него, вспоминая человека с часами в приюте для бездомных. Она тяжело вздохнула. “Прости, я забыл свой телефон … Я теряюсь без этого ”.
  
  Должно быть, на ее лице отразилось огорчение, потому что мужчина повыше сказал: “Не волнуйся. Мы тоже долго ждали, чтобы услышать Пателя ”. Он заговорщически подмигнул. “У нас будут лучшие места, не так ли?”
  
  Имея в запасе сорок минут, Лунд поблагодарила мужчин.
  
  Они с любопытством наблюдали за ней, когда она заняла место в заднем ряду, глубоко в углу и частично скрытая за колонной. Без сомнения, худшее кресло в доме.
  
  Простое недоразумение, подумала она, опускаясь обратно в мягкое металлическое кресло. Ей пришло в голову, что такова была последовательность ее жизни в последние дни. В один момент ты бродишь по продуктовому магазину, а в следующий улетаешь в Мэн. Ожидание в полицейском участке, затем побег от убийцы. Это была удручающая картина — часы скуки, перемежающиеся моментами абсолютного ужаса. Она снова оказалась в цикле ожидания.
  
  Что не предвещало ничего хорошего для того, что должно было произойти.
  
  
  * * *
  
  
  “Только две сумки?” - спросил коридорный.
  
  “Да”, - ответил Патель, наблюдая, как молодой человек несет свои чемоданы к двери своей комнаты. “Их отвезут прямо в аэропорт?”
  
  “Конечно, сэр. Наш консьерж договорился со службой доставки.”
  
  Патель сунул мужчине пять долларов и смотрел, как он исчезает. Он посмотрел на часы: до запланированной презентации оставалось тридцать минут. Он собрал свои записи выступлений с письменного стола - бесспорно, тонкая стопка для часовой презентации. По правде говоря, он не особо задумывался над этим, решив ограничиться одной из своих стандартных лекций: “Искусство системной архитектуры”. Пателя мало заботило, привлечет ли он публику — сегодня было бы его последнее выступление за кафедрой, его жизнь в академических кругах достигла своего предопределенного конца. Он еще не купил свой билет на самолет за границу, но предварительные исследования Пателя выявили три заинтересованные стороны, все, как и следовало ожидать, на востоке: Россию, Китай и Индию.
  
  Всего этого пришлось бы ждать всего на несколько часов дольше.
  
  Патель открыл свой кожаный портфель и небрежно засунул туда свои заметки. Они на мгновение остановились на единственном другом предмете в приложении & # 233;, заряженной 9-мм Beretta Nano. Его предоставила компания Delta, Патель понятия не имел, как приобрести такую вещь в чужой стране. Он мог бы использовать это в самом общем смысле, но сомневался, что до этого дойдет. Нет, если Дельта выполнит свою работу.
  
  В любом случае, он был подготовлен.
  
  Патель вышел из комнаты, и когда он закрыл дверь, это было, возможно, с проблеском размышления. Он думал, что когда-нибудь сможет вернуться в Вену при более случайных обстоятельствах. Останьтесь на время и отдохните в той самой комнате, где был заключен брак META с ее хозяином.
  
  Уже оплатив свой счет, Патель обошел стойку регистрации и вышел на улицу, в безветренное утро. Он поехал своим обычным маршрутом в Хофбург — через Городской парк, мимо статуи Шуберта, увешанной голубями, а затем в пустой Курсалон. Он шел по Уолфишгассе, как будто был местным жителем, и только что обогнул художественный музей Альбертины с его скульптурой, похожей на гигантский трамплин для прыжков в воду, когда кто-то окликнул: “Извините, доктор Патель?”
  
  Он остановился, обернулся и столкнулся с человеком, которого никогда раньше не видел. Он был немного моложе самого Пателя, энергичный и спортивный. Конечно, он знал, кто это был. Хватка Пателя на его прикрепе &# 233; чуть усилилась, когда он сказал: “Я тебя знаю?”
  
  “Я очень на это надеюсь”.
  
  Благодаря предварительному предупреждению, Патель хорошо справился со всем — его лицо оставалось непроницаемым. “Я не понимаю”.
  
  “МЕТА-проект, доктор Патель. Я тот, кто из этого вышел ”.
  
  “Ты имеешь в виду—”
  
  “Да”, - прервал мужчина. “Я вариант Браво”.
  
  
  58
  
  
  ДеБолт внимательно наблюдал за человеком, когда он это говорил. Я вариант Браво.
  
  Патель выглядел ошеломленным и оглядел его с ног до головы. “Вы говорите ...” Он сильно колебался, “они действительно продвинулись с операциями?”
  
  “Я думаю, ты многого не знаешь. Мне нужны ответы на несколько вопросов. Нам нужно поговорить.” Он посмотрел через переполненный тротуар, затем на оживленный вход в музей Альбертины. “Думаю, где-нибудь в более уединенном месте”.
  
  “Да, ” согласился Патель, “ я знаю как раз такое место”.
  
  Патель дождался перерыва в движении, затем перешел улицу. Деболт почти отказался, осознав, что Патель не понимает угрозы, исходящей от Delta. Он пристроился сзади, но как только они достигли другой стороны, он сказал: “Скажи мне, куда мы идем. Я доставлю нас туда ”.
  
  Патель почти ответила, но затем остановилась на тротуаре и уставилась на него. Очень медленно, подобно восходящему солнцу, выражение изумления промелькнуло на его отчетливо индийских чертах. “Ты не... не активен, не так ли?”
  
  Деболт, конечно, знал, что он имел в виду, и испытал своеобразное чувство облегчения. Патель был единственным человеком на земле, которому не нужно было доказывать свои способности. Не было бы трудоемкого сбора фактов или хитрых трюков. “Я активен”, - сказал он. “А теперь скажи мне, куда мы направляемся”.
  
  Патель внимательно изучал его, как поклонник искусства мог бы рассматривать замысловатую скульптуру в музее позади них. Наконец он сказал: “Зимняя школа верховой езды. Вчера мне устроили частную экскурсию, но недавно он был закрыт для публики на ремонт. Воскресным утром там никого не должно быть, и я думаю, что служебный вход может быть открыт ”.
  
  ДеБолт зашел в школу верховой езды и обнаружил, что она расположена внутри дворца Хофбург, прямо под одним из больших куполов. “Следуй за мной”.
  
  Патель колебался. “Но … ты им пользовался? Только сейчас, чтобы найти школу верховой езды?”
  
  “Да”.
  
  Патель удивленно улыбнулся. “Как это, должно быть, невероятно”.
  
  
  * * *
  
  
  Пять минут спустя, после долгого и кружного маршрута, они подъехали к служебному входу Зимней школы верховой езды. У двери стоял незаинтересованный музейный работник — не охранник, а смотритель, толкающий тележку для уборки, — и Патель назвал имя чиновника, который провел для него экскурсию накануне. Казалось, это сработало, и они вошли в большой зал.
  
  Внутри была возвышающаяся галерея, подобной которой Деболт никогда не видел. Центральное место занимала прямоугольная площадка для верховой езды, коричневый земляной пол был выбит копытами и источал отчетливый земляной запах. Деболт увидел плакат, рекламирующий шоу лошадей, в котором фигурировали жеребцы-липиццанеры. Арена для выступлений была окружена двумя высокими этажами с креслами-ложами и обзорными балконами, создавая впечатление римской арены. Он и Патель были на верхнем уровне среди богато украшенных колонн, балюстрад и статуй — почему это должно отличаться от любой другой части Хофбурга? Все это казалось из другой эпохи, и Деболт представил себе вышагивающих бравых лошадей, солдат в куртках для верховой езды и шелковых бриджах. В целом, это не могло быть более неуместным в эпоху смартфонов и киберконференций.
  
  В эпоху МЕТА.
  
  На одной стене возвышались строительные леса, а на каркасе были поперечные доски, на которых стояли наполовину использованные ведра с краской и штукатуркой. Ремонт выщербленных каменных колонн и скульптурных карнизов, очевидно, был приостановлен на выходные. В поле зрения не было ни рабочих, ни туристических групп, а сторож толкал свою тележку в другом месте. Они были одни — именно так, как хотел Деболт.
  
  Он проверил наличие камер, как своими глазами, так и подключением, и, насколько он мог судить, на высоких карнизах их не было. Он загрузил схему места, чтобы узнать путь к каждому выходу — он учился. Только тогда Деболт позволил себе расслабиться. Его путешествие с Аляски через Мэн и Новую Англию, наконец, подошло к концу. Он получил то, что хотел — безраздельное внимание последнего выжившего архитектора META.
  
  Они стояли вдоль тяжелой балюстрады, двумя уровнями выше арены из коричневой грязи.
  
  “Браво”, - сказал Патель, глядя на него так, как отец мог бы смотреть на давно потерянного сына. “Я знал, что живые тесты неизбежны. Но от первоначальных испытуемых никогда не ожидали, что они —”
  
  “Выжить?” Вмешался Деболт, удивленный всплеском гнева, захлестнувшим его. “Ну, вот и я! О чем, черт бы вас побрал, вы, люди, думали? Играть в Бога человеческой жизнью?”
  
  Патель, казалось, внезапно занервничал. “Да, я знаю. Мне никогда не было комфортно с этим. Но для вас, первой группы из четырех человек, критерии были очень конкретными. Предполагалось, что от Альфы до Дельты были терминальные случаи, люди с нервной активностью, но без шансов на выздоровление. Мы должны были проверить жизнеспособность операции, процедуры имплантации. Я— ” Он вытащил телефон из кармана, изучил экран, затем начал набирать сообщение.
  
  “Что ты делаешь?” - Спросил Деболт.
  
  “Моя презентация. Это начнется через несколько минут. Они задаются вопросом, где я ”.
  
  “Скажи им, что собираешься опоздать”.
  
  
  * * *
  
  
  Сломай ей шею.
  
  Дельта рассудил, что это его лучший шанс убить женщину и остаться незамеченным. Его поразило, какой тонкой и белой была ее шея — значительно более изящной, чем у ее коллеги с Аляски. Он использовал обе руки против этого человека — но тогда не было тактической причины поступать иначе. Здесь ему пришлось бы прикончить Лунд одной рукой, оставив другую свободной, чтобы поддерживать ее тело, когда оно обмякнет. В конце концов, это было очень общественное место.
  
  Он наблюдал за ней в течение пятнадцати минут, которые казались бесконечным ожиданием. Он бы уже сделал это, если бы вокруг не было так много проклятых людей. Он видел охранников в коридорах позади себя, но это была всего лишь музейная полиция, и не слишком бдительная. Мужчины и женщины, обученные разыскивать воров и карманников. Не обученные убийцы.
  
  Тем не менее, он вошел в Хофбург осторожно. Никаких фотографий с его нападения прошлой ночью на заставу Бундесполиции не появилось — МЕТА тщательно очистила полицейские видеофайлы. К сожалению, было не так-то просто стереть воспоминания горстки полицейских, которые видели его мельком. Было распространено общее описание мускулистого лысого мужчины. Чтобы запутать проблему, Дельта купил длинное, свободное пальто и обвязал вокруг талии два свитера. Из-за этого он казался просто толстоватым, и в довершение всего он надел дешевую фетровую фетровую шляпу, чтобы прикрыть свою лысую голову. В совокупности это больше профиль мягкотелого банкира, чем закаленного убийцы.
  
  Он находился в задней части конференц-зала под названием Festsaal. Он думал, что это глупое название. На протяжении многих лет Дельта редко бывал в конференц-залах, и когда он это делал, они обычно носили названия вроде Иводзимы и Гуадалканала. Он стоял, частично скрытый в маленькой нише, в десяти шагах за последним рядом стульев. Именно там сидела Лунд. Это был любительский ход, но тогда она была не более чем детективом. Она предпочла спрятаться в тени, что в данном случае было наихудшим из возможных вариантов. На более центральном месте, в окружении толпы, ее было бы гораздо труднее заметить и еще труднее атаковать. Как это было ... десять шагов .
  
  Да, определенно шея. Это было бы быстро и чисто, и если бы он осторожно отпустил ее, она осталась бы в сидячем положении. Закрой глаза, подумала Дельта, и она могла бы оказаться посетительницей конференции, которая засиделась слишком поздно, или той, кто впал в ступор от утомительной презентации. Его план также допускал простой выход через задние двери. И все же была одна проблема: мужчина занял место сразу слева от Лунд, похожий на спичку средних лет в вязаном шарфе. Во всех остальных направлениях было по три пустых места.
  
  Дельта терял терпение. Он решил также сломать спичку.
  
  Все сводилось к выбору времени. Презентация Пателя должна была начаться через две минуты. Только презентации не должно было быть. Delta получила два текстовых сообщения от Пателя, первое пятнадцать минут назад: "Поговори со мной". Затем, несколько мгновений назад: Давай быстрее. Я думаю, он что-то подозревает.
  
  Дельте стало интересно, был ли у Пателя пистолет, который он предоставил. Вероятно, решил он. Но знал бы он, что с этим делать?
  
  Десять шагов.
  
  Его разочарование достигло пика. В тот момент он был заморожен толпой. У входа был постоянный поток посетителей, двойные двери находились всего в нескольких шагах слева от него. Некоторые опаздывали на выступление, которому не суждено было состояться. Несколько других уходили, уже видя надпись на стене. Он хотел, чтобы появился Патель — тогда всеобщее внимание было бы предсказуемым, сосредоточенным на кафедре в передней части зала.
  
  Дельта почувствовал, как напряжение сковывает его руки и плечи. Он не хотел терять Лунд - не тогда, когда она была так близко. В конце концов, он сделал то, чему его учили. Он присел на корточки и терпеливо ждал. Маленькому программисту пришлось бы еще немного позаботиться о себе.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт позволил Пателю отправить сообщение, чтобы объяснить, что он опоздает. Затем он заставил его начать с самого начала.
  
  “Это была моя концепция”, - признался Патель. “Я годами обсуждал с DARPA проект, призванный придать управлению системами высокого уровня более оперативный характер. DARPA, конечно, является активом Министерства обороны, и я, наконец, нашел сторонника этой идеи в Пентагоне ”.
  
  “Генерал Бенефилд”?"
  
  “Да. У нас с ним было много встреч, и я убедил его, что при достаточной поддержке, имея доступ к определенным серверам высокого уровня, мы могли бы разработать систему, позволяющую использовать практически безграничные кибернетические возможности и направлять их практически в режиме реального времени для отбора отдельных лиц. ‘Киберсолдат’ был его любимым термином. Армия годами изучала подобные концепции. Я объяснил, что могу написать программное обеспечение для связи с нейронным интерфейсом — это создало бы прямой путь между мозгом и доступными сетями связи ”.
  
  “Это то, что у меня в голове?” - Спросил Деболт. “Какая-то антенна для подключения через Wi-Fi или сотовые сети?”
  
  “По сути, хотя это намного сложнее. Существуют другие сети — военные и правительственные сети. Система определяет приоритет доступных каналов и выбирает наилучший и наиболее безопасный метод. Все это прозрачно для пользователя ”.
  
  “Пользователь? Это то, кто я есть? Ты говоришь так, будто у меня появилась новая услуга кабельного телевидения ”.
  
  В голосе Пателя появились нотки раскаяния. “Пожалуйста … Я понимаю, что ты не был добровольцем в META. Я не имел права голоса в процессе отбора предметов. Но теперь, когда это было сделано и стало активным … Естественно, мне любопытно, какую функциональность вы приобрели.”
  
  Деболт объяснил кое-что из того, чему он научился, и Патель казался довольным.
  
  “Проблема с самого начала, - объяснил Патель, - заключалась в нейробиологии. Человеческий мозг обладает удивительной пластичностью — он приспосабливается к травмам и дисфункциям. В течение многих лет исследователи приближались к созданию настоящего веб-нейронного интерфейса, обеспечивающего связь между мозгом и внешними устройствами. Представьте себе, что вы используете компьютер без мыши или клавиатуры или смартфон без сенсорного экрана. Это не научная фантастика — она долгое время существовала по кусочкам. Кохлеарные имплантаты являются обычным явлением. Имплантаты сетчатки годами проходят клинические испытания. META объединила все эти элементы только на десятилетие раньше того, что могло бы быть. Тот факт, что вы стоите передо мной, как Браво, полностью дееспособный — вы тому доказательство ”.
  
  “Я не хочу быть твоим доказательством. Я хочу вернуть свою жизнь ”.
  
  Патель казался разочарованным. “Ты что, не понимаешь, на что ты способен? У тебя есть способности, которых никогда не было ни у одного человека ”.
  
  “Поверь мне, это проклятие. С момента этой операции у меня за спиной была мишень. Любой, кто приблизится ко мне, будет либо убит, либо похищен. И ты должен знать кое-что еще … Я не одинок ”.
  
  Патель настороженно посмотрел на него. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Еще один из экспериментов МЕТЫ выжил, и он также стал — как вы говорите — активным” .
  
  “Который из них?”
  
  “Дельта”.
  
  Взгляд Пателя опустился на пол. “Дельта? Он жив?” Рука профессора потянулась к карману и снова достала телефон. Он прочитал сообщение, прежде чем спросить: “Откуда ты это знаешь?”
  
  Внезапно Деболт почувствовал что-то неладное. Реакция Пателя на то, что Дельта жива. Его телефон играет. Он был слишком спокоен, слишком хорошо контролировал ситуацию. ДеБолт сказал: “Вы знаете о том, что случилось с генералом Бенефилдом?”
  
  “Генерал? Да, я знаю об этом. Несколько дней назад он приехал в Вену, чтобы повидаться со мной и ... его убили ”.
  
  “Он был казнен. Дельта сошел с ума ... Или, может быть, он уже был таким, еще до того, как ты дал ему ключи от своей кибервселенной ”.
  
  Снаружи зазвенела симфония церковных колоколов, их звон достиг Зимней школы верховой езды и эхом отразился от ее стен. Десять часов.
  
  Патель убрал свой телефон в карман.
  
  Что-то очень не так, подумал Деболт. Он должен был увидеть, что было на телефоне Пателя. Должен ли он проникнуть в телефон с помощью META? Нет, подумал он. В отличие от его сражений с "Дельтой", здесь Деболт был физически превосходен. Было бы быстрее просто взять это.
  
  Да, возьми это! Доставай телефон сейчас же!
  
  ДеБолт был в трех шагах от него. Как только он сделал свой первый шаг к Пателю, ученый попятился. Его рука опустилась в карман.
  
  Другой карман, слишком поздно понял Деболт.
  
  Он вернулся с пистолетом.
  
  
  59
  
  
  “Ты знал о ”Дельте"", - сказал Деболт, глядя в дуло короткого полуавтомата. Оружие в руке Пателя казалось устойчивым, но он сделал еще один шаг назад, чтобы увеличить расстояние между ними. Знак уверенности в его меткости? Или дискомфорт в тактической ситуации? ДеБолт подозревал последнее. Он прикинул, что их разделяло восемь футов — слишком далеко, чтобы достать пистолет, независимо от уровня мастерства Пателя.
  
  “Я создал Delta!” - сказал Патель. “Точно так же, как я создал тебя”.
  
  Деболт покачал головой, пытаясь разобраться в этом. “Но ... ты, конечно, понимаешь, что все остатки META были уничтожены. Хирургическая клиника в штате Мэн сгорела дотла, Бенефилд мертв ”.
  
  “Была также неудачная команда разработчиков программного обеспечения DARPA в Вирджинии”, - добавил Патель. “Ты никогда не знал о них. Я никогда бы не смог справиться с проектом в одиночку — архитектура системы и кодирование были обширными. Мы наняли группу программистов, несколько человек вспомогательного персонала. Всего тринадцать мужчин и женщин”.
  
  “Тринадцать?” Сказал Деболт, скорее для себя, чем для Пателя. Еще одно увеличение количества погибших. К настоящему моменту он должен был остолбенеть от такого откровения, но все равно это нанесло удар. “Были ли другие темы?”
  
  “Альфа и Чарли ... Но у них никогда не было шанса. Один был армейским сержантом, другой - санитаром военно-морского флота. Ни один из них, возможно, не оправился от полученных травм ”.
  
  “Ты убил много людей”.
  
  “Это был не я — я всего лишь техник, компьютерный инженер. Хотя, можно сказать, что я запрограммировал гибель META. Мокрую работу, как говорится, проделали полковник Фримен и его команда спецназа. И, конечно, Delta”.
  
  “Но МЕТА была твоей идеей, твоим творением … зачем уничтожать это сейчас?”
  
  “Ты все еще не понимаешь, не так ли. Я не уничтожил это. Я взял на себя ответственность. МЕТА теперь принадлежит только мне, и это не может быть обращено вспять. Программное обеспечение, которое вы так беспечно используете для совершения удивительных открытий, глубоко заложено в его источнике — оно не будет обнаружено в течение многих лет, если вообще когда-либо ”.
  
  “Что является источником?” - Спросил Деболт. Это всегда было его самым большим вопросом.
  
  “Рассказать тебе не повредит. Не учитывая ваших ближайших перспектив. Но ты должен был догадаться об этом. Подумай об этом, Браво. Вы не просто видите карты и веб-сайты. Вы можете получить доступ к военной разведке и спутниковым снимкам, получить данные о любом человеке в мире, у которого есть профиль на сервере. Вы можете взломать корпоративные базы данных, активировать камеру мобильного телефона в Китае, составить карту электросети в Болгарии. То немногое, на что вы пока наткнулись, — это только поверхностно.”
  
  Деболт стоял неподвижно, слушая, ловя каждое слово.
  
  Патель улыбнулся. “Да, вот оно. Я вижу это по выражению твоего лица — совсем как у Delta. Поначалу вы ничего из этого не хотите. Ты чувствуешь себя использованным, как будто тебя превратили в какого-то киборга, наполовину человека, наполовину машину. Вы ошеломлены и обременены своими новыми способностями. Но постепенно ты начинаешь осознавать, что у тебя есть. Что вы могли бы с этим сделать. Ты можешь это отрицать? Чувство превосходства, обладание практически всеми знаниями, доступными для того, чтобы спросить?”
  
  Деболт хотел отрицать это ... Но Патель не совсем ошибся. Он почувствовал это, уверенность, даже превосходство. Ему была дана опьяняющая сила, которую другие едва могли себе представить.
  
  “Конечно, вы знаете, откуда это берется”, - продолжил ученый. “Скажите мне, какое агентство является самым способным в мире, когда речь заходит о сортировке данных и разведке сигналов? Кто может по желанию взломать практически любую сеть — свою или вражескую, корпоративную или правительственную? Кто может отслеживать телефонный трафик любого человека и отслеживать его поездки на работу? Какое агентство придумало термин ‘йоттабайт’ — это десять в двадцать четвертой степени — потому что ‘зеттабайт’ было недостаточно? Подумай, браво. Ты знаешь.”
  
  Деболт не хотел этого признавать, но Патель снова был прав. Был только один возможный источник.
  
  Он знал все это время.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд наблюдала, как представитель конференции проковылял по центральному проходу. Он был мускулистым и носил плохо сидящий деловой костюм — наденьте на него кожаные подтяжки и кеды, и он выглядел бы в пивной как дома. Он подошел к кафедре во главе галереи Фестивсаал, немного поиграл с микрофоном и сказал по-английски с сильным акцентом: “Приношу свои извинения за причиненные неудобства. Доктор Патель, очевидно, задерживается. Мы пытаемся достучаться до него и выяснить природу трудности. Когда мы получим какую-либо информацию, будет предоставлена обновленная информация. Пока мы ждем, напитки можно заказать в главном зале.”
  
  Послышались приглушенные разговоры, и то, что было струйкой перебежчиков, превратилось в поток. Центральный проход был заполнен людьми плечом к плечу. Это место опустело бы в течение нескольких минут. Лунд подумывала присоединиться к толпе, но увидела мало смысла. Если бы Патель собирался появиться, это было бы именно здесь. В любом случае, куда еще ей нужно было пойти?
  
  Она поглубже устроилась в своем кресле.
  
  По крайней мере, подумала она, здесь я в безопасности.
  
  Худой, как жердь, мужчина, сидевший рядом с ней, встал, чтобы уйти.
  
  
  60
  
  
  Агентство национальной безопасности родилось в 1952 году как дитя холодной войны, которому не кто иной, как Гарри С. Трумэн, поручил взломать коммуникационные коды враждебных стран, в частности, входящих в Коммунистический блок. Само его существование годами было засекречено, что привело к распространенной шутке о том, что его аббревиатура расшифровывалась как “Такого агентства нет”.
  
  По воле судьбы окончание холодной войны идеально совпало с наступлением информационной эры, и, видя, что его основная миссия угасает, АНБ сделало то, что всегда делали правительственные учреждения, когда выживание становилось проблемой — оно превратилось в нечто такое, чего его создатели никогда не могли себе представить.
  
  Сегодняшнее АНБ работает с бюджетом не менее сорока миллиардов долларов в год, точная сумма которого строго засекречена. Им управляют сорок тысяч сотрудников, а одно только здание штаб-квартиры занимает семьдесят акров жилой площади. Десятки вспомогательных центров обработки данных разбросаны по всей стране, как семена на ветру, кибернетическая сеть, чьи коллективные счета за электричество превышают миллиард долларов в год. И все же, если какой-то один факт и может укрепить его репутацию, то он содержится в кадровых списках: АНБ является крупнейшим в мире работодателем математиков. Их усилиями, и, без сомнения, Агентство национальной безопасности является хранителем величайшей пирамиды знаний, когда-либо созданной. И Трей Деболт, не по собственному выбору, оказался на вершине.
  
  “АНБ”, - сказал он.
  
  “Естественно”, - сказал довольный Патель.
  
  “Итак, META управляется правительством”.
  
  “Правительство”, - выплюнул Патель. “Наше правительство - это не что иное, как бегемот, зверь, который питается и растет, и становится таким большим, что даже не может видеть себя. META - это всего лишь потерянная песчинка, программа, отмененная до того, как люди, которые заплатили за нее, даже поняли, что было у них в руках. На сегодняшний день программа официально мертва, как и почти все, кто знал о ней ”.
  
  “Значит, мои способности скоро прекратятся?”
  
  Патель широко улыбнулся. “Совсем наоборот, ” сказал он, “ и в этом заключается элегантность того, что я создал. Вы должны понимать, АНБ обрабатывает пятьдесят петабайт информации каждый день ... пятьдесят петабайт . Такой объем данных мало кто может охватить, за исключением армий аналитиков, которые занимаются сортировкой. То, что я дал вам и Delta, уникально. У вас не только есть связь с АНБ, у вас есть доступ с наивысшим приоритетом для кибербезопасности, наравне с горсткой людей. Президент, директор национальной разведки. Главы ЦРУ и АНБ. В последние годы были предприняты огромные усилия для ускорения запросов высокого уровня, взлома серверов и получения почти мгновенных результатов. Это называется операциями индивидуального доступа. Мне было предоставлено разрешение установить META под видом эксперимента Министерства обороны, чтобы изучить возможность предоставления такого доступа оперативникам спецназа в полевых условиях практически в режиме реального времени - это было бы величайшим достижением в области вооружения со времен gunpowder ”.
  
  “Оружие”, - сказал Деболт. “Вот как ты представляешь себе META?”
  
  “Вовсе нет. Именно так это видел генерал Бенефилд, и именно по этой причине мне был предоставлен доступ. На бумаге проект закончился, и, судя по всему, так оно и есть. Даже у меня больше нет возможности управлять программным обеспечением — теперь оно полностью находится вне моих рук. Но глубоко внутри специально разработанной архитектуры доступа АНБ, внутри самых мощных серверов на земле, внедренный мной код сохраняется в полной тишине ”.
  
  “А снаружи?”
  
  “Вы и Delta - единственные благотворители”.
  
  Деболт, очевидно, посмотрел на оружие Пателя. “Так в чем же смысл этого?”
  
  Патель безнадежно вздохнул. “Я никогда не ожидал двух успехов от наших первых четырех испытаний. Честно говоря, я предсказывал, что следующий этап МЕТА-терапии, до которого оставался еще год, станет первым шансом для субъекта пережить операцию. Я хотел бы работать с вами, изучать ваши способности. Но это просто невозможно. Учитывая то, что вы знаете ... риск слишком велик ”.
  
  Где-то в конце коридора раздался металлический лязг, шум эхом отдался под высокими потолками. Взгляд Пателя ни разу не дрогнул.
  
  ДеБолт сказал: “Итак, вы устраните меня — как и всех остальных. Но как насчет Delta? Он убийца, безумец. Почему выбрали его в качестве подопытного для своих извращенных экспериментов?”
  
  “По одной веской причине — он всегда будет делать то, что я говорю”.
  
  Деболт был сбит с толку ответом Пателя, но он почувствовал брешь. Он на мгновение закрыл глаза, затем сказал: “Расскажи мне о Delta. Как кто-то мог контролировать его?”
  
  
  * * *
  
  
  Его терпение, наконец, окупилось.
  
  Дельта наблюдала за редеющей толпой в проходе. Еще минута, максимум две, и он мог бы закончить то, ради чего пришел. Женщина все еще была там, теперь одна в последнем ряду. Минуту назад она оглянулась через плечо, ее глаза фактически скользнули по нему. Но не было никакого признания. Как любой хороший хищник, Дельта мог сказать, когда его жертва была предупреждена.
  
  Он начал отходить от ниши, приближаясь. Его руки вынырнули из карманов пальто.
  
  Затем произошла самая странная вещь.
  
  
  * * *
  
  
  Патель чуть-чуть опустил пистолет, но Деболт был все еще слишком далеко, чтобы пересечь границу и отобрать его. Итак, он ждал. Он слушал.
  
  “Дельта”?" Насмешливо сказал Патель. “Он мой ученый-идиот. Головорез, родившийся в форме, который теперь получает приказы от меня. Прямо сейчас он загнал мисс Лунд в угол менее чем в ста ярдах от того места, где мы стоим.”
  
  Деболт внутренне содрогнулся. “Шеннон ... она здесь ?”
  
  “Конечно. Мы привезли ее сюда, почти таким же образом, как привезли тебя ”.
  
  ДеБолт запомнил сообщение, как будто оно все еще было в поле его зрения:
  
  
  ГЛАВНЫЙ ПРОГРАММИСТ META, доктор АТИФ ПАТЕЛЬ
  
  ТЕКУЩЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: ВЕНА, АВСТРИЯ
  
  
  “Ты манипулировал тем, что я видел”.
  
  “Не я. МЕТА теперь встроена, так что у меня больше нет доступа. Delta позаботилась об этом — он делает все, что я ему говорю ”.
  
  “Но почему? Какую власть ты имеешь над ним?”
  
  “Ты не говорил с ним, не так ли?”
  
  “Наши пути дважды пересекались, но это были не совсем социальные встречи. Он действительно отправил мне сообщение напрямую через META ”.
  
  Патель удовлетворенно улыбнулся. “Еще один успех — обмен сообщениями внутри сети. Видите ли, Delta больше ни с кем не разговаривает. Он потерял способность к речи — полный немой ”.
  
  “Из-за метаоперации? Что было имплантировано в его голову?”
  
  “Это то, во что он верит. Я сказал ему, что его потеря обратима, и что со временем я смогу найти хирурга, который восстановит повреждение. Это дает ему большую надежду ”.
  
  “Но это неправда”.
  
  “Вовсе нет. Процедуры имплантации были выполнены доктором Абелем Баденхорстом, очень способным хирургом — он также выполнял вашу работу. Он заверил меня, что потеря речи у Дельты была полностью результатом несчастного случая, который привел его к нам. Это был взрыв, боевая травма, которая чуть не убила его. Повреждение его лобной доли было значительным, и это лишило его способности общаться. Это никогда не подлежит ремонту. ‘Полная вербальная апраксия", я думаю, был термин, который использовал Баденхорст. И все же Delta верит в меня. Он поражен тем, что я ему дал, и с каждым днем я все больше учу его использованию META для достижения полного эффекта. Он сделает то, о чем я прошу — моя армия из одного человека, подключенного к самым мощным, навязчивым компьютерным серверам на земле ”.
  
  “Тебя не беспокоит, что он узнает, что ты лжешь ему?” - Спросил Деболт.
  
  “Как он мог? Я говорю ему, что координирую свои действия с великими хирургами, разрабатывая план устранения повреждений. Но такие вещи требуют времени. Год, может быть, два. В этот момент он мне больше не будет нужен ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я передам META его новому владельцу”.
  
  “Новый владелец?”
  
  “Конечно. Я с самого начала знал, что перспективы META в США были ограниченными. Операция обширная, в ней пересматриваются множественные доли мозга пациента, чтобы пропускать как визуальные, так и слуховые сигналы, не говоря уже о субвокализации — это способность передавать свои мысли на экран в правом глазу. Это включает в себя схемы в вашей голове и источник питания биологического происхождения. Все это очень агрессивно и сопряжено со значительным риском ”.
  
  “Альфа и Чарли - тому доказательство”.
  
  “Вот, видишь? Моральное возмущение. Большинство американцев содрогнулись бы от такой концепции, назвали бы это экспериментами на людях. К счастью, я столкнулся с генералом Бенефилдом, человеком с нужными связями, чьи амбиции перевешивали его чувство этики. Он добыл окно, в котором я нуждался, в АНБ. Имейте в виду, это никогда не могло быть постоянным. Пять лет, возможно, десять, и кто-нибудь раскроет мою архитектуру и удалит ее. Это не имеет значения. Несколько лет назад, когда я формулировал концепцию, я отправил запросы коллегам в избранной группе стран, спрашивая, могут ли их правительства быть заинтересованы в продолжении подобной работы. Сети АНБ больше не будут в моем распоряжении, но у России и Китая есть параллельные, хотя и несколько менее эффективные агентства. Их ответы были, мягко говоря, восторженными. И теперь у меня есть Delta, чтобы доказать концепцию — мой живой, дышащий демонстратор технологий ”.
  
  “Россия и Китай? Ты собираешься продать это безумие тому, кто больше заплатит?”
  
  “Конечно. Дельта — и, по какой-то случайности, ты — это только начало. Вы являетесь бета-тестовыми версиями, как мы могли бы сказать в Cal. Через два, возможно, три года у меня будет настоящая армия таких оперативников, как вы, в разработке в других местах ”.
  
  ДеБолт держался стойко. Пока Патель говорил, он позволил своему взгляду блуждать по входам в большой зал. Он должен был поддерживать разговор с мужчиной. “Итак, все дело в деньгах. Вы бы продали свою страну? Проводите эксперименты на других, как вы проводили на мне? На Дельте?”
  
  “Ваш патриотизм не оправдывает моих ожиданий, Браво. Я родился в Соединенных Штатах, но что это значит для мужчины, у которого такая же темная кожа, как у меня? Мои родители приехали из Индии и работали день и ночь, чтобы дать мне образование. Я играл по всем правилам, усердно работал и учился, но я все еще слышал шепот за своей спиной, слышал, как так называемые друзья смеялись надо мной. Америка может быть моей родиной, но я всегда чувствовал себя изгоем ... Так что, если моя работа нанесет ей вред, я не буду испытывать угрызений совести ”.
  
  “Изгой? Таким же, каким Дельта будет до конца своей жизни? Разница, я полагаю, в том, что он этого не знает ”. Затем Деболт очень сознательно повторил свои предыдущие слова. “Он поймет, что ты лжешь ему”.
  
  Патель на мгновение замолчал. Его взгляд стал напряженным, когда он проанализировал то, что только что сказал Деболт. Как он это сказал.
  
  Оба мужчины услышали, как где-то в большом зале распахнулась дверь.
  
  
  61
  
  
  Лунд снова могла дышать. Крупный мужчина позади нее резко развернулся и ушел.
  
  Ждал ли он речи Пателя, как и остальные? Она заметила его несколько минут назад, когда обернулась. Даже наполовину скрытый за стеной, его было трудно не заметить — широкогрудый, в длинном пальто, его лицо и голову скрывала низко надвинутая шляпа. Это был человек со станции? Тогда она увидела его лишь мельком, чуть больше, чем мясистое лицо за вытянутым пистолетом. Там также была зернистая фотография, которую прислал Джим Калата, та, которая таинственным образом была стерта с ее телефона.
  
  Это был он, или я только вижу призраков?
  
  Она была достаточно обеспокоена, чтобы продолжать наблюдать за мужчиной — на колонне перед ее сиденьем была полированная стальная перекладина для стула, и в ее отражении она внимательно наблюдала за ним. Это было неточно, как наблюдение с использованием зеркала в доме смеха, но если бы мужчина пошевелился, она бы это узнала. И ход у него был.
  
  Она наблюдала, как он отошел плечом от ниши и подошел немного ближе. У Лунд не было оружия, но она знала, что в другом конце комнаты есть выход. Она была в нескольких секундах от того, чтобы убежать, когда мужчина замер. Он не двигался почти минуту, затем бросился прочь в вихре фалд и ощупал. Он был удивительно быстр для крупного мужчины и покинул комнату с определенной целью. Она успела заметить лишь один прямой проблеск, когда он исчезал за дверью, заднюю часть его пальто и шляпы, аморфную темную массу, поворачивающую налево, во внешний коридор.
  
  Это было две минуты назад.
  
  Лунд медленно поднялась, больше не беспокоясь о внешнем виде доктора Пателя. Она подошла ко входу, осторожно высунулась в коридор и посмотрела налево.
  
  Она не увидела никаких признаков мужчины в пальто.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт и Патель заметили его одновременно.
  
  Дельта.
  
  Они стояли в нескольких шагах друг от друга вдоль высокой балюстрады, большой ложи для сидения, из которой императоры и королевы наблюдали за парадом жеребцов Школы верховой езды.
  
  Дельта появился из бокового входа, и теперь он приближался к ним. Медленно и обдуманно, как машина, производящая пар. Он выбрал угол, который поставил их в затруднительное положение, зажав Пателя и Деболта между двумя богато украшенными стенами и позолоченными перилами балкона. Эффективно блокирует единственный выход. Дельта остановилась, и Деболт впервые увидел выразительность на лице убийцы. Но что это было? Боль? Гнев? Каким бы ни был источник, это было отвратительно и убийственно … и очень четко зафиксирована на Пателе.
  
  “Что не так?” - Спросил Патель. Он посмотрел на Деболта. “Что ты наделал?”
  
  “Ты должен знать”, - сказал Деболт. “Вы дали мне возможность передавать аудио в режиме реального времени. Как это работает? Кохлеарный имплантат, о котором вы упоминали? Я на самом деле исследовал это. По сути, это микрофон, и с помощью META я могу загружать звуки для анализа — слова для перевода или озвучивания. Очень полезная функция.”
  
  Взгляд Пателя снова переключился на Дельту.
  
  “Он слышал все, что ты сказал”, - заверил его Деболт. “Он заслуживает знать правду”.
  
  Дельта сделала шаг к Пателю.
  
  “Нет! Это совсем не так! Я могу исправить вашу речь ... Если кто и может, то это я! Я обещаю вам, я никогда не перестану работать, пока вы не станете целыми ”.
  
  Дельта продолжала наступать, и вскоре трое мужчин образовали идеальный треугольник. Внезапно Патель, казалось, вспомнил о пистолете в своей руке. Синапсы соединились, и сигналы были отправлены через его неизмененный мозг. Он поднял пистолет, пока тот не оказался на уровне груди убийцы. “Остановись!”
  
  Дельта продолжала наступать.
  
  Патель выстрелил, звук выстрела прогремел по большому залу.
  
  ДеБолт увидел крошечный взрыв на груди Дельты, дым и похожий на конфетти разрыв ткани. Убийца только двигался быстрее. Патель провел еще три раунда, все поразив Дельту в туловище, прежде чем двое мужчин встретились грудь в грудь. Дельта обхватил Пателя своими массивными руками и начал сжимать. Инженер взмахнул руками и ногами, когда его полностью оторвало от земли. Он издал внутренний крик, отчаяние эхом разнеслось по залу, а затем, казалось, из него вышел весь воздух. Его рот оставался открытым в агонии, но больше никаких звуков не раздавалось. Деболт услышал ужасный треск, как будто лопнула дюжина крошечных воздушных шариков, и Патель, казалось, сложился пополам, его голова откинулась к пяткам.
  
  Лицо убийцы покраснело от ярости, его рот открылся в беззвучном крике, когда он поднял безжизненного инженера над головой и перебросил его через поручень. Тело Пателя рухнуло на земляной пол тремя этажами ниже, его позвоночник изогнулся под невозможным углом.
  
  Деболт быстро заметил пистолет на полу неподалеку. Одним шагом она оказалась прямо у его ног, но он не сделал попытки наклониться и поднять ее. Как ни странно, Дельта не пыталась его перехватить. Вместо этого он вернулся туда, где был несколько мгновений назад — на позицию, способную блокировать любой побег. Положив пистолет у ног, Деболт не сводил глаз с Дельты. Патель поразил убийцу несколькими выстрелами — Деболт видел, как пули попали в цель, — но он, казалось, не пострадал. Но он не был неуязвимым.
  
  Бронежилет, подумал Деболт. Это было единственное объяснение. Если бы Деболт выстрелил, ему пришлось бы целиться в голову. Но это было не то, чего он хотел. Он проигнорировал оружие и попытался прочитать Дельту. Какое бы безумие ни овладело им, оно ушло, и Деболт снова смотрел на невыразительную маску. “Нам нет необходимости выступать друг против друга”, - сказал он. “Патель был врагом. Ты и я ... Мы не просили ни о чем из этого ”.
  
  Он ждал. Delta не ответила. Ни кивка, ни пожатия плечами. Нет передачи через META.
  
  “Мы оба служили нашей стране”, - сказал Деболт. “Мы на одной стороне”.
  
  Крупный мужчина задумчиво посмотрел на него, как будто взвешивая то, что говорил Деболт.
  
  “Ты и я — жертвы META - ничего из этого не было для нашей пользы. Я только хочу, чтобы это закончилось, и я думаю, ты тоже этого хочешь. Никто другой на земле не может оценить то, через что вы прошли — не так, как я. Я понимаю! ”
  
  Наконец Дельта открыл рот и, не издав ни звука, одними губами произнес три слова, которые Деболт мог легко прочитать: Нет, ты не понимаешь.
  
  ДеБолт увидел, как большой мужчина напрягся, увидел, как его тело слегка опустилось, как у массивного кота, готового к броску. ДеБолт посмотрел вниз на оружие, и когда он это сделал, его настроение упало. Затвор пистолета был отведен назад. Что означало, что он был пуст.
  
  
  62
  
  
  Дельта быстро набросилась на него.
  
  Деболт знал, что без оружия у него мало шансов против ассасина в ближнем бою. Он выбрал единственный выход. Одним большим шагом назад он перемахнул через перила позади себя.
  
  Рука Дельты ударила его по плечу, когда ДеБолт взмыл в воздух. Он пролетел двадцать футов, его руки были раскинуты для равновесия, когда он пытался подготовиться к приземлению: ноги вместе, колени согнуты, готовый перекатиться на бедро. К счастью, грязь была мягкой, но он сильно ударился, и его правое колено сильно подогнулось.
  
  Боль была невыносимой, и Деболт инстинктивно схватился за ногу. Он поднял глаза и увидел Дельту, перегнувшуюся через поручень. На мгновение он подумал, что убийца может последовать за ним, но затем он, казалось, понял, что Деболт ранен. Он исчез, его тяжелые ботинки топали по мрамору.
  
  Рядом с телом Пателя Деболт откатился в сторону и попытался подняться на ноги. Его первая попытка провалилась, так как его ногу пронзила боль. Звук шагов Дельты, спускающейся по лестнице, заставил его попробовать еще раз. Ему удалось встать, и с первого взгляда он увидел только один выход с грязной площадки для верховой езды. ДеБолт доковылял до нее и врезался плечом во что-то, похожее на дверь сарая.
  
  Он вырвался на дневной свет.
  
  
  * * *
  
  
  Лунд была осторожна, обходя залы венского Хофбурга, все больше убеждаясь в своей правоте — мужчина, который стоял позади нее в конференц-зале, был убийцей. Убийца, которого она видела на мгновение в участке Бундесполиции. Мог ли он действительно нести ответственность и за Бостон? Кадьяк? Ее осторожные детективные инстинкты подсказывали ей, что маловероятно, чтобы один человек мог справиться со всем этим. Почти такой же невероятный, как человеческий разум, соединяющийся с компьютерами.
  
  Как ни странно, она не была напугана. Он ушел поспешно, и Лунд могла придумать только одну причину, по которой он так поступил — появилась более важная цель. Трей? она задумалась. Или, может быть, доктор Патель?
  
  Она ускорила шаг по длинному коридору и обогнула часовню замка. Она прошла через двери, которые вели в никуда, и извинилась перед двумя сотрудниками Hofburg, когда прервала совещание в офисе. Ее темп ускорился, когда ее убежденность окрепла. Трей, Патель, убийца. Все они были где-то здесь.
  
  Лунд была на грани срыва, когда вошла в Национальную библиотеку. Думая, что это должно быть неправильно, она пошла на попятный. Это было, когда в коридоре раздался первый треск. Лунд замерла, сразу распознав звук, похожий на стрельбу. После паузы последовал залп из еще трех выстрелов в быстрой последовательности. Она описала круг на пересечении четырех коридоров, когда звук выстрелов отразился от стен и сводчатых потолков. С какой стороны это пришло? Поиск источника внутри этих пещероподобных залов был подобен попытке отследить одинокую искру во взрыве фейерверка.
  
  Она выбрала то, что выглядело как наименее используемая дорожка — вход в нечто, называемое Зимней школой верховой езды, который был забаррикадирован для строительства. Две минуты спустя она обогнула предупреждающий знак, проскользнула в незапертую дверь и оказалась в большом, залитом солнечным светом холле. Прямо посередине, на полу из взбитой грязи под гигантской люстрой, лежало тело, настолько сильно искалеченное, что оно, возможно, не могло поддерживать жизнь. Лицо было повернуто в сторону Лунд, и она различила мужчину с индийскими чертами. За разбитыми очками его лицо было искажено маской боли, последнее выражение, которое он когда-либо наденет. Лунд знала, кто это должен был быть — человек, который на двадцать минут опоздал на презентацию в галерее Фестивсаал.
  
  Доктор Атиф Патель.
  
  Она больше никого не увидела в похожем на пещеру зале, но ее взгляд быстро зацепился за еще одну аномалию.
  
  Большая дверь в задней части манежа была оставлена приоткрытой.
  
  
  * * *
  
  
  Деболт пытался продолжать двигаться. Продолжайте функционировать. Его правая нога была бесполезна, мертвый груз волочился под ним. Тротуары были заполнены людьми, бульвары за Хофбургом были переполнены суетой процветающего города. Он старался сохранять как можно более нормальную походку, зная, что выраженная хромота послужит маяком, который укажет на него Дельте.
  
  Деболт держался потока толпы, пытался затеряться в небольших группах. Его колено распухало, натягиваясь с каждым шагом, как быстро ржавеющий шарнир. Быстрота движений, единственное преимущество, которое он имел перед Дельтой, теперь было утрачено. Он думал спрятаться, но знал, что это безнадежно — никто не мог спрятаться от МЕТЫ. Его единственным шансом было уйти, создать дистанцию. Что означало, что он должен был найти более быстрый способ передвижения.
  
  Он нашел его как раз вовремя, красный и квадратный, скользящий по улице в сотне ярдов позади него. Городской трамвай. Он поискал глазами следующую остановку и без труда нашел ее — знак с символом трамвая рядом с закрытыми скамейками. Он ковылял так быстро, как только мог, не заботясь о том, насколько он заметен, отчаянно желая добраться до остановки до того, как приедет машина.
  
  Трамвай легко проехал мимо него, затем остановился. Деболт чуть не упал, пытаясь догнать, но добежал до двери как раз вовремя. Он втащил себя в машину — оставалась всего одна ступенька, но его правая нога почти не несла веса. Он рухнул на пустое переднее сиденье, когда трамвай тронулся. Его дыхание было прерывистым, холодный воздух пересушил горло. Он рискнул оглянуться назад, и на мгновение не было ничего, только шум Вены в полдень. Затем он увидел безошибочно узнаваемую фигуру - широкое пальто, пробивающееся сквозь толпу.
  
  Рельсовый путь поворачивал ближе — это привело бы трамвай в пятидесяти футах от Дельты. Глаза убийцы сканировали, искали, и когда они остановились в трамвайном вагоне, Деболт инстинктивно пригнулся на своем сиденье. Его видели? Он рискнул еще раз взглянуть и увидел, что лысая голова небрежно направлена в сторону трамвая. Дельта больше не искал, его черты лица потерялись из-за пустого взгляда — того же самого, который был на его собственном лице, предположил ДеБолт, когда он нанимал МЕТУ. Какую функцию он использовал? Он присваивал каналы с камер? Перехват сообщений полиции? Если дельта заметив его в трамвае, Деболт был уверен, что там есть компьютерная сеть или приложение, которое можно использовать для отслеживания отдельных автомобилей.
  
  Он внезапно осознал, что его собственный экран, казалось, отказывает, видео периодически шло снегом. Что теперь?Может быть, жесткое приземление после прыжка сместило что-то у него в голове? ДеБолт отогнал нелепую мысль. Стремясь к логике, он выглянул наружу и увидел проблему — трамвай был электрическим, и над рельсами были натянуты провода высокого напряжения. Это была не более чем помеха сигналу, такая же, как тогда, когда он проходил мимо электрической подстанции в штате Мэн.
  
  Трамвай раскачивался из стороны в сторону, пока поднимался по улице. Он попытался создать карту в своей голове, чтобы увидеть, куда это его ведет, но трансляция постоянно прерывалась. То же самое электричество, которое уводило его от Дельты, также блокировало МЕТУ. Он предположил, что они бежали на север, к Дунаю.
  
  Вскоре трамвай замедлил ход на следующей остановке, и Деболт рискнул еще раз оглянуться назад. Его сердце екнуло, когда он увидел, что кто-то бежит догонять его на противоположной стороне улицы.
  
  Оно почти совсем перестало биться, когда он понял, кто это был.
  
  
  * * *
  
  
  “Я видела, как ты садился в трамвай”, - сказала Лунд, затаив дыхание, “но я не думала, что смогу догнать! Я никогда в жизни не бегал так быстро!”
  
  Она была в его объятиях, ее грудь прижималась к его груди в ритме сердцебиения. Деболт продолжал обнимать ее, зарывшись щекой в ее мягкие волосы, в то время как он осторожно смотрел в окно позади. Он не видел никаких признаков Дельты и желал, чтобы это было иначе. Несколько минут назад он, по крайней мере, знал, где находится этот человек. Он был в восторге от встречи с Лунд, но в ужасе от того, что она была так близко к убийце.
  
  Она отстранилась и посмотрела на него, на ее лице была неловкая смесь облегчения и отчаяния. “Я получил твое сообщение о Пателе, поэтому я приехал так быстро, как —”
  
  “Нет”, - вмешался он. “Это сообщение было не от меня”. Они проехали три остановки, пока Деболт объяснял все, что он узнал с момента их последнего разговора в Бостоне. Он рассказал о том, как были убиты все, кто был связан с META, о надзоре Пателя за проектом и его связи с АНБ. Он рассказал ей о планах Пателя продать технологию тому, кто предложит самую высокую цену. Наконец Деболт рассказал ей, как он заставил Дельту восстать против своего создателя.
  
  “Вот почему он ушел из галереи”, - сказала Лунд.
  
  “Что?”
  
  “Я видел его, убийцу — он был прямо за мной в комнате, где Патель собирался выступать, всего в нескольких футах от меня. Это было очень людное место, так что он, должно быть, ждал подходящего момента ”.
  
  Деболт почувствовал, как дрожь пробежала по ее плечам и передалась его рукам. Он сказал: “Но потом я заставил Пателя признаться и передал это Дельте. Когда он узнал правду, он проигнорировал тебя и в ярости набросился на Пателя ”.
  
  “Я видел, что он сделал — тело в грязи”.
  
  “Он впал в неистовство. Я пытался урезонить его после того, как он убил Пателя. Я пыталась объяснить, что не представляю для него угрозы. Я сказал ему, что мы оба были жертвами МЕТА. Он все равно пришел за мной. Я перепрыгнул через балкон верхнего уровня и приземлился в грязь ”.
  
  “Я видел, как ты хромал”.
  
  “Правое колено и голень”.
  
  “Она сломана?”
  
  “Я так не думаю, но я едва могу ходить”.
  
  Она выглянула наружу. “Нам нужно уехать из города. Ты можешь достать машину, как ты рассказывал мне, ты сделал в той забегаловке в Штатах?”
  
  “Как OnStar, какая-то европейская версия? Я не знаю. Прямо сейчас я ничего не могу сделать ”. Он указал вверх. “Эти высоковольтные линии портят мою связь — я замечал это раньше”.
  
  “Тогда нам нужно сойти с трамвая”.
  
  Он обдумал это. “Если Дельта видел, как кто-то из нас садился в эту машину, он найдет способ отследить это”.
  
  ДеБолт выглянул наружу и увидел огромную церковь в стиле базилики. Дальше перед ними простирался Дунай, лениво перекатываясь под широким двухъярусным мостом. Трамвай подъехал к остановке под названием Мексикоплац, и после тщательного осмотра снаружи они вышли. Деболт тяжело опирался на Лунд, когда они шли к реке.
  
  Он сказал: “У основания моста есть большая парковка. Мы можем найти машину там ”.
  
  Продвижение было медленным, и земля, которую они обычно покрывали за две минуты, заняла пять. Они остановились вместе на лестнице, пять пролетов которой вели вниз, к парковке, где в ожидании стояло не менее сотни автомобилей. “Должно быть что-то, что мы могли бы использовать там, внизу”, - сказал он. “Мы начнем с брендов класса люкс. Я думаю, у них, скорее всего, есть система, которую я могу— ” голос Деболта резко оборвался.
  
  Лунд посмотрела на него, увидела его страдания. Она огляделась по сторонам. “Что это?” - спросила она. “Ты видишь его?”
  
  Он застыл на тротуаре.
  
  “Что случилось, Трей?”
  
  Он поколебался, затем сказал: “Лестница. Мне понадобится вечность, чтобы спуститься вниз с моей больной ногой. Ты спускаешься и проводишь некоторые исследования. Мне понадобятся марки и модели, номерные знаки со страной происхождения. Я не уверен, что META будет проще всего взломать, поэтому нам придется ожидать проб и ошибок ”.
  
  “Но, Трей, я могу помочь тебе спуститься по лестнице и —”
  
  “Нет, уходи сейчас же! Не спрашивай меня об этом!”
  
  Лунд колебалась, захваченная врасплох его резкостью. Она ничего не сказала, но начала спускаться по длинной каменной лестнице.
  
  ДеБолт подождал, пока она не прошла половину пути, прежде чем следовать инструкции в своем правом глазу.
  
  
  ОБЕРНИСЬ, БРАВО.
  
  
  Он увидел, как Дельта вышла из-за каменной колонны. Он был на другой стороне улицы, недалеко от церкви, не более чем в пятидесяти ярдах. Это оставляло Деболту только один выход. Он, прихрамывая, отошел от лестницы и направился к мосту.
  
  
  63
  
  
  Слишком поздно Деболт понял, насколько идеально Дельта все организовала. Только два человека теперь стояли на пути его частной собственности на META. Используя его способности, Дельта легко заманила его в Вену, а затем и в Лунд. Мужчина выслеживал их обоих по всему городу, и даже при том, что им удалось сбежать от него, дважды дебольтировав, конечный результат никогда не подвергался сомнению — это был только вопрос времени.
  
  В тот момент убийца держал Деболта в почти идеальной ситуации — изолированного, раненого и одинокого. Если и было какое-то утешение для Деболта, так это то, что его поспешное решение было правильным. Он мог бы дать Лунд шанс. Как только он отделился от нее и двинулся к мосту, Дельта последовала за ним. Браво - это большая угроза.Это было бы его руководящей мыслью. ДеБолт только хотел, чтобы он мог соответствовать этому.
  
  Мост представлял собой современную и оживленную магистраль с двумя уровнями движения, наложенными друг на друга. Тротуар переходил в пешеходный мост снаружи нижнего уровня. Она шла прямо и верно, широкая бетонная дорожка тянулась на четверть мили до дальнего берега.
  
  Деболт увидел на дорожке еще нескольких пешеходов и одного велосипедиста. Он был уверен, что Delta тоже их заметила и, без сомнения, прикидывала, как выполнить свою работу, не привлекая внимания. Ответ казался очевидным: справа от Деболта были металлические перила, которые тянулись по всей длине моста, а за ними был тридцатифутовый обрыв в Дунай. Он вспомнил, как "Дельта" убила Пателя, и приспособил эту механику к тому, что мог подумать полицейский детектив позже сегодня днем, когда тело молодого человека было подобрано с берега ниже по течению: Сломана шея, бедняга. Вот что происходит, когда они съезжают с большого моста.
  
  ДеБолт ковылял так быстро, как только мог, его правая нога кричала от боли. К счастью, четырехфутовое ограждение находилось с правой стороны от него, и он использовал его как костыль, пытаясь попасть в ритм. Этого никогда не было бы достаточно. Дальний конец моста, казалось, был за много миль отсюда, и, оглянувшись через плечо, он увидел, что "Дельта" приближается. Мужчина даже не бежал, просто методично шел в тридцати шагах позади него.
  
  Деболт был так сосредоточен на движении, что не понял, что экран в его глазу снова погас. Помехи были сильнее, чем когда-либо, они потрескивали на экране, гудели у него в ушах. Он прошел мимо служебной двери, которая была встроена в бетонную стену, отделявшую дорожку от закрытых полос движения, и на ней он увидел предупреждающий знак — слова были на немецком, но Дебольт узнал символ высокого напряжения. Он понял, что в мост были встроены служебные туннели. Водопровод и канализация, линии электропередач повышенной мощности. Это означало, что МЕТА была отключена как для него, так и для Дельты. Был ли какой-нибудь способ воспользоваться этим кратковременным равным игровым полем? Ничего не приходило в голову. Казалось, что Delta обладает всеми преимуществами.
  
  Деболт слышал шаги убийцы позади себя, тяжелые и неумолимые, как поршни в большом двигателе. Он услышал циклический выхлоп своего дыхания. В мертвой точке моста перила выгнулись наружу, дорожка стала вдвое шире на протяжении двадцати ярдов. Он создал своего рода смотровую площадку, платформу, с которой можно было наслаждаться красотой Вены. Понимая, что он должен что-то сделать, что угодно, чтобы изменить ситуацию, Деболт свернул к самой широкой части платформы. Дойдя до внешнего ограждения, он резко остановился у края.
  
  Он посмотрел вниз на реку и увидел темную массу воды, водовороты, плавно текущие мимо. Он прикинул, что поверхность находится в сорока футах под дорожкой. Сорок футов, хорошая оценка.В конце концов, он был кем-то вроде эксперта, когда дело доходило до определения высоты над водой. В этот момент Деболт почувствовал легкое, но отчетливое колебание. Каким бы худым он ни был, он нашел остатки того, кем он когда-то был. След знакомой земли.
  
  Внезапно он понял, что ему нужно сделать ... Но чтобы это сработало, его расчет времени должен был быть идеальным. Он оглянулся через плечо и увидел приближающуюся "Дельту". Он замедлял ход, оглядываясь вверх и вниз по пешеходной дорожке. ДеБолт попытался прочитать его мысли — не используя META, а поставив себя на место этого человека. Больше не было никакой спешки, поэтому он хотел выбрать подходящий момент. Или, возможно, он просто был осторожен — когда его жертва загнана в угол, он должен был ожидать драки. Дельта с легкостью расправилась с Пателем, но на этот раз ему противостоял молодой и сильный человек, прошедший некоторую подготовку. Мужчина, который ошпарил его кипятком во время их последней помолвки.
  
  ДеБолт добрался до поручня и прислонился к нему спиной.
  
  Дельта остановился там, где был, в десяти шагах от него. Он еще раз оглядел дорожку вверх и вниз.
  
  ДеБолт сделал то же самое.
  
  В поле зрения никого не было.
  
  Деболт сделал свой ход.
  
  Не обращая внимания на боль в ноге, он наполовину перекатился, наполовину перепрыгнул через стальные перила. Этот ход удивил Дельту, которая поспешила сократить отставание. Деболт мог прыгнуть прямо тогда — и, возможно, ему следовало это сделать. Но такой побег ничего бы не изменил.
  
  В течение двух секунд Деболт нашел бетонный выступ и поставил ноги. Он обеими руками ухватился за поручень высотой до бедер. Затем он откинулся назад, насколько мог, его тело круто нависло над пропастью внизу. Это была точка обзора, с которой он был хорошо знаком, даже если Дунай внизу выглядел теплым и безмятежным по сравнению с Беринговым морем. Настоящий плавательный бассейн.
  
  Деболт сосредоточился на одном — на своей здоровой левой ноге. Он повернул эту ногу в сторону, чтобы получить плотный контакт с мостом, и слегка согнул колено. Эти движения напрягли его поврежденное правое колено, но в конце концов он балансировал именно там, где хотел быть — отвесно свисая с перил, неминуемое падение.
  
  Дельта прибыл как поезд, от удара его тела задрожали толстые металлические рельсы. Руки убийцы потянулись прямо к горлу Деболта. Деболт на самом деле позволил ему получить хороший контроль. Затем, за мгновение до того, как можно было надавить, он убрал руки с поручня моста. Эффект был незаметен на фоне всех других задействованных сил — наиболее заметной была сила верхней части тела Delta — но произошел сдвиг в их совокупном импульсе. Затем ДеБолт сделал неожиданное. Он потянулся к собственной шее Дельты. Он схватил не плоть, а скорее воротник своего тяжелого пальто, и как только у него набралось две полные пригоршни, Деболт изо всех сил выпрямил его левую ногу.
  
  Тело Деболта отклонилось назад, прочь от моста и к пропасти. Delta осознала, что происходит, но слишком поздно. Их объединенный центр тяжести находился слишком далеко от поручня, двигаясь слишком быстро. Хватка Деболта была слишком жесткой. Бедра Дельты перевалились через поручень, и возникла ужасная заминка. Затем оба мужчины вывалились наружу, вращаясь, как лопасти сломанного пропеллера, в холодном венском воздухе.
  
  Падение с большой высоты является неестественным событием для большинства людей. Еще сильнее врезается в воду на скорости сорок миль в час. Это была скорость, которой они могли достичь после падения на сорок футов, цифра, которую Деболт знал точно. Он также знал, что они погрузятся на десять футов, поскольку их спуск был остановлен водой. С этим ничего нельзя было поделать. Это была физика, чистая и незамысловатая. Он был уверен, что середина реки Дунай была достаточно глубокой. Как умный ребенок, прыгающий в новую лунку для плавания, он продумал это заранее.
  
  Двое мужчин отпустили друг друга в воздухе, совершенно естественная реакция. На этом любая общность закончилась. Дельта начал вращать руками в попытке предотвратить падение, основной инстинкт, который был совершенно бесполезен. Он ехал недостаточно быстро для заметного сопротивления ветру, поэтому попытка остановить скорость его падения или стабилизировать движение с помощью взмаха была практически невозможна. Гравитация и импульс должны были добиться своего.
  
  Деболт, с другой стороны, был экспертом, когда дело доходило до падений. Для начала он знал, что у него есть ровно 1,58 секунды для работы. Он свел ноги вместе, от бедра до поврежденного колена и пят, скрестил руки и крепко прижал их к груди. Он сделал глубокий вдох и закрыл рот, сохраняя позвоночник и шею прямыми, как доска. Он сделал все это меньше чем за секунду.
  
  ДеБолт врезался в воду, и после шока от удара он почувствовал знакомое быстрое торможение. Он открыл глаза и поискал пузырьки, которые подсказали бы ему, какой путь лежит наверх. Он смог быстро сориентироваться, даже различая игру дневного света на поверхности реки. Затем он поискал Delta. Он, как и следовало ожидать, находился на расстоянии вытянутой руки, размахивая конечностями в пене из пузырьков, которые в полуденном свете казались шипучими. Его ноги сильно брыкались, но двигалась только одна рука, другая безвольно свисала сбоку. Он, очевидно, был ранен — возможно, сломана рука, но более вероятно, вывих сустава. Дельта также смотрела на поверхность и сильно тянула к ней. Только это не сработало.
  
  ДеБолт знал почему, обнадеживающий расчет, который он сделал несколько минут назад на пешеходном мосту. Дельта был одет в бронежилет. А бронежилет, по определению, был чрезвычайно тяжелым. Мужчина был эффектно одет в якорь.
  
  ДеБолт плавал неподвижно, с нейтральной плавучестью, его тело спокойно лежало в воде. Почти не использует кислород. Он наблюдал, как Дельта провела мощный удар одной рукой, а затем погрузилась немного глубже. Потяните и погрузите. Потяните и погрузите. Он, наконец, осознал свое затруднительное положение и начал разбирать свой гардероб. Он сорвал с себя пальто, за которым последовал тяжелый свитер, и то и другое бесформенно развевалось в постоянном потоке. Он боролся и брыкался, усердно работая, его мощные мышцы сжигали кислород с невероятной скоростью. У бронежилета — настоящей проблемы — были пластиковые защелки, которые приходилось расстегивать одну за другой. Его мясистые пальцы шарили в отчаянии.
  
  Все еще погружаюсь.
  
  Движения Дельты начали замедляться.
  
  ДеБолт больше не мог этого выносить. Это было не в его ДНК - смотреть, как тонет раненый человек. Он ударил ногой вниз, жалея, что у него нет ласт, и приблизился к Дельте так, как подошел бы к любой тонущей жертве — сзади. Он просунул руку подмышку, но как только он это сделал, Дельта повернулась в воде к нему лицом. В приступе ярости он схватил Деболта за горло здоровой рукой. Это был необдуманный ход с любой точки зрения. Деболт с самого начала не дышал, так что перекрытие его дыхательных путей ничего не дало. Что более важно, это означало, что Дельта игнорировал жилет, который тащил его на дно реки. Деболт держал руку под здоровой рукой Дельты, что давало ему много рычагов давления. Одним поворотом тела он был свободен.
  
  Дельта продолжил движение вниз, и ДеБолт отбросил последнюю попытку схватить его за ноги. Теперь он тоже чувствовал потребность в воздухе. Он заколебался, чтобы бросить последний взгляд, и увидел исчезающую и неподвижную Дельту, его руки были вытянуты вверх почти как в мольбе. Деболт начал поглаживать вверх, его собственные легкие становились настойчивее. Нехарактерно отчаянный. Его зрение начало затуманиваться, и он подумал, не слишком ли долго он ждал. Задавался вопросом, движется ли он в правильном направлении.
  
  Но он никогда не останавливался.
  
  ДеБолт продолжал брыкаться, продолжал сражаться. Так же, как он сделал это не так давно в холодных водах у побережья штата Мэн. А до этого с крошечной юной девушкой в продуваемом ветрами Беринговом море.
  
  Абсолютная решимость.
  
  
  64
  
  
  
  Два дня спустя
  
  
  Посол Соединенных Штатов в Австрии Чарльз Эмерсон прибыл к месту назначения на лимузине и у обочины велел своей охране подождать — сопровождение на протяжении оставшихся ста футов, объяснил он, не потребуется. Двое дородных мужчин из Госдепартамента, стоявших впереди, неохотно подчинились.
  
  Эмерсон деловым шагом направился через площадь из серого камня. Он посмотрел вниз, чтобы проверить свои часы, только чтобы понять, что не надел их. Звонок поступил очень рано, разбудив его более чем за час до того, как должен был сработать будильник. Не то, что он представлял себе, когда принимал главный дипломатический пост в Вене.
  
  В то время это казалось хорошей идеей. Его тесть когда-то был соседом новоизбранного президента по комнате в Йельском университете и на протяжении многих лет вносил постоянный вклад в его предвыборные кампании. В таком случае, должность посла в Австрии принадлежала Эмерсону по праву. Он сразу поддался искушению, учитывая скучный ход последних лет. Эмерсон долгое время терпел утомительные должности в советах директоров корпораций, и он служил директором в ряде благотворительных организаций, но эти связи в основном подходили к закату. Неудивительно, что его жена, чья семейная родословная восходит ко временам Ньюпорта и железных дорог, была в восторге от перспективы устраивать государственные обеды в сердце старой Европы. Итак, возьмите должность, которая была у Эмерсона.
  
  Работа посла сильно отличалась от того, что он ожидал, больше работы и меньше развлечений. Он не мог отрицать, что в течение прошлого года они с Мэрилин разделили несколько приятных моментов. С другой стороны, когда два часа назад, задолго до рассвета, раздался телефонный звонок, его жена едва пошевелилась.
  
  Ветер взъерошил волосы Эмерсона, и он посмотрел на небо, предвещающее недоброе — венская погода оказалась непредвиденным раздражителем. Добравшись до верхней части террасы, Эмерсон поймал себя на мысли, что гадает, какая еще буря может назревать в этот час. Перед ним маячило часто посещаемое место - Миноритенплац 8, или, более формально, Министерство Европы, интеграции и иностранных дел Австрии. Раздел “Интеграция” был недавним дополнением к фирменному бланку, слабым ответом, как знал Эмерсон, на неразрешимый иммиграционный кризис.
  
  У входа его встретило знакомое лицо, личный секретарь министра иностранных дел, статная блондинка, которая была столь же профессиональна, сколь и привлекательна, и которая неизменно пресекала любые попытки завязать светскую беседу своим взглядом голубых тевтонских глаз. На безупречном английском она произнесла отрывистое “Доброе утро”, и Эмерсон пробормотал что-то в ответ о прекрасной погоде. Несколько минут спустя его проводили в кабинет министра иностранных дел Австрии на верхнем этаже.
  
  Себастьян Ландау встал и быстро обошел свой стол.
  
  “Доброе утро, Чарльз. Спасибо, что пришли ”.
  
  Эмерсон принял профессиональное рукопожатие и был препровожден к паре диванов, где его ждал кофе. Ландау был исключительно молодым человеком, как всегда считал Эмерсон, для такого важного правительственного поста. До приезда в Австрию Эмерсон представлял, что будет иметь дело с прусскими типами старой школы с широкими усами, грубыми и предсказуемыми мужчинами, которые могли часами рассказывать о верховой езде и охоте на дичь и которые завершали каждую встречу глотком хорошего портвейна. Себ Ландау — так его называли, Себ — тренировался для велосипедных гонок, знал толк в суши и был склонен носить красочные шарфы. У Эмерсона было смутное подозрение, что он может быть гомосексуалистом, не то чтобы его волновали такого рода вещи. Ландау казался компетентным, интеллигентным и в целом бодрым. Эта последняя черта, однако, пропала этим утром.
  
  Двое мужчин сели так, чтобы их разделял поднос с кофе, и Ландау проявил инициативу, чтобы налить две дымящиеся чашки. Год назад Эмерсон возглавил "Вену пост", и за это время их пути регулярно пересекались, хотя чаще всего на дипломатических коктейлях. Независимо от места проведения, они оба в основном занимались бизнесом, и никаких личных отношений между ними пока не сложилось. В предрассветной мгле Эмерсон на самом деле задумался, не может ли сегодняшняя повестка стать своего рода социальным сближением. Затем разум возобладал — трафик сообщений летал между их соответствующими лагерями в последние дни.
  
  “Я знаю, что еще рано, - сказал Ландау, - но кое-что возникло, и мы должны немедленно заняться этим”.
  
  “Это связано с капитаном Моралесом?” Осторожно спросил Эмерсон. Это было их самое неотложное дело за последнее время — морской пехотинец США, которого тремя днями ранее нашли убитым в багажнике посольской машины на парковке Бундесполиции. Одна жертва буйства безумца.
  
  “Косвенно, да”. Ландау задумчиво сложил руки домиком под подбородком, как будто обдумывая, что сказать. “Как вы знаете, ” начал он, “ этот инцидент со стрельбой несколько дней назад … это остается для нас на переднем крае ”.
  
  “Ужасная трагедия. Я не услышал ничего нового с нашей стороны, но я передал вашу просьбу о помощи в Государственный департамент. Я могу сказать вам, что этому был придан наивысший приоритет. Последнее обновление, которое я видел, поступило вчера днем — мы все еще не нашли ничего, что помогло бы идентифицировать этого человека, которого вы вытащили из Дуная.”
  
  “Мы тоже, и я полагаю, что мы сталкиваемся с теми же препятствиями. Мы сделали фотографии и отпечатки пальцев, но ни в одной из наших баз данных нет совпадений. Несколько человек видели этого злоумышленника, но никто не помнил, чтобы слышал, как он говорил, а это значит, что мы не можем даже сузить круг подозреваемых, используя язык или акценты. Мы знаем, что он въехал в Австрию на прошлой неделе, используя фальшивое удостоверение личности, но наши попытки найти его американский паспорт ни к чему не привели ”.
  
  “Боюсь, мы пришли к одному и тому же выводу”, - сказал Эмерсон. “Это была элегантная подделка”.
  
  Ландау отхлебнул кофе, затем сказал: “Мы понятия не имеем, где он останавливался, пока был в Вене, с кем он встречался или каковы были его мотивы пойти на такой разрыв”.
  
  Эмерсон на самом деле получил два секретных брифинга от "Фогги Боттом" по этому делу, но они предложили не больше того, что было в местных газетах. На следующий день после нападения на полицейский участок убийца убил ученого, а затем утонул, когда боролся с другим мужчиной после того, как они вдвоем упали с моста в Дунай. Полицейские водолазы быстро нашли тело подозреваемого прямо там, где он ушел в воду — хорошо закрепленное бронежилетом, который был на нем надет.
  
  “Есть ли какой-нибудь прогресс в поисках второго мужчины, который упал с моста?” - Спросил Эмерсон.
  
  Мрачный Ландау покачал головой. “Нет. По меньшей мере двенадцать человек видели, как это произошло, но от него не осталось и следа. Полиция все еще пытается справиться с ситуацией, но на данный момент это кажется бессмысленным занятием ”.
  
  “Я понимаю ваше разочарование. Мне сказали, что течения сильны в определенных районах ”.
  
  Ландау нахмурился, его молодое лицо прибавило десять лет. “Я не детектив, ” утверждал он, - но я думаю, что то, что его тело не было найдено, противоречит логике. Один свидетель утверждает, что видел, как он уплывал, но затем он исчез под пролетом. Другой свидетель засвидетельствовал некоторое всплескивание под южным бастионом моста вскоре после инцидента ”.
  
  “Итак, кем бы он ни был ... Вы предполагаете, что он мог уйти сам?”
  
  “Это возможно, хотя подъем по насыпи довольно крутой. Я полагаю, если бы у него была какая-то помощь ...” Министр иностранных дел позволил этой мысли развиться, затем сказал: “Об этой женщине, которая была вовлечена, мисс Лунд. Она также остается пропавшей без вести, и мы бы очень хотели поговорить с ней. У вас появилась какая-нибудь информация о ее местонахождении?”
  
  Личность Лунд никогда не подвергалась сомнению, но никто не мог сказать, зачем она приехала в Австрию. Бундесполиция сочла крайне подозрительным тот факт, что нападение на участок произошло, когда ее освобождали из-под стражи, и что целью убийцы был морской пехотинец, посланный за ней.
  
  Эмерсон придерживался фактов такими, какими он их знал. “Мы не смогли ее найти, но я могу подтвердить, что в ее квартире на Аляске произошло убийство. Было доказано, что Лунд находилась в другом месте, когда произошло преступление — железное алиби. По общему мнению, еще неделю назад она была следователем береговой охраны с безупречным послужным списком. Я согласен, что нам следует поговорить с ней, но ее связь со всем этим кажется довольно косвенной. Преобладает мнение, что она проводила собственное расследование, возможно, даже выслеживала этого человека, который причинил столько вреда. Наша первая забота - о ее благополучии, учитывая, что она исчезла при таких мрачных обстоятельствах ”.
  
  “Да, мы действительно поместили ее в Хофбург тем утром. Та самая галерея, где доктор Патель должен был выступать ”.
  
  “Да, доктор Патель, ” сказал Эмерсон, “ профессор из Калифорнии. Бундесполиция все еще считает его сторонним наблюдателем, который оказался втянутым во все это?”
  
  Ландау ответил не сразу. С задумчивым видом он встал и подошел к своему окну, из которого, как Эмерсон знал по предыдущим посещениям, была видна площадь Миноритенплац — сцена, сегодня ставшая заложницей глубокого утреннего мрака. “Сторонний наблюдатель”, - наконец сказал он. “Да, это было нашей первоначальной мыслью. К сожалению, в отношении доктора Пателя возникли определенные курьезы.”
  
  До этого момента Эмерсон не слышал ничего, чего не было на вчерашнем брифинге. Теперь он почувствовал изменение курса Ландау и, соответственно, как он подозревал, причину, по которой его вызвали в столь неподходящий час. “Какого рода диковинки?”
  
  “Мы изучили телефон, который был при Пателе, когда его убили. В чемодане, который он отправил в аэропорт, также был портативный компьютер. Как ни странно, оба были вычищены.”
  
  “Вычищен?” Эмерсон повторил.
  
  “Очищен. Стерта. Каким-то образом вся информация на обоих устройствах была очень профессионально стерта ”.
  
  “Как это могло быть?”
  
  Вместо ответа Ландау повернулся к нему лицом и снова изменил курс. “Имея так мало доказательств, Бундесполиция в значительной степени полагалась на то, что скажет нам вскрытие нашего убийцы”.
  
  “Понятно”, - сказал все более осторожный Эмерсон. “Было ли что-то конкретное, что они искали?”
  
  “Тело было доставлено в морг нашей главной больницы, и во время предварительного осмотра судебно-медицинский эксперт отметил несколько весьма необычных рубцов на скальпе убийцы — возможно, свидетельствующих о недавней операции на черепе. Работа была довольно обширной — фактически, никто в нашем офисе судмедэксперта никогда не видел ничего подобного. Они были убеждены, что тщательное вскрытие позволит определить, какого рода операция была проведена. Фактически, из-за уникального характера работы, они думали, что смогут даже найти индикаторы того, где это было сделано. Комплексное вскрытие должно было состояться вчера. Наши следователи увидели в этом наилучшую надежду на получение удостоверения личности ”.
  
  Эмерсон был потерян. “Вы хотите сказать, что вскрытия не было?”
  
  “Это верно”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что тело пропало”.
  
  Эмерсон сидел ошеломленный. Он понял, что Ландау пристально наблюдает за ним, оценивая его реакцию. “Как, черт возьми, это произошло?”
  
  Сдержанный министр иностранных дел отвлекся от мрачной панорамы своего окна к книжному шкафу, занимавшему всю стену. “Я бы хотел тебе кое-что показать”.
  
  Эмерсон встал и подошел ближе, когда Ландау с помощью пульта дистанционного управления включил видеомонитор, встроенный в книжный шкаф. Началось воспроизведение видеоролика, и министр иностранных дел прокомментировал это. “Это видеозапись из морга, где хранилось тело, сделанная в закрытом режиме. Это очень охраняемое учреждение, и из-за повышенного интереса к этому делу полиция Бундестага приняла дополнительные меры предосторожности, поставив охрану у входа. Видео, которое мы смотрим, снято два дня назад ”.
  
  Эмерсон просмотрел видео и увидел морг, похожий на любой другой — не то чтобы он был экспертом. Вдоль одной стены стояли большие выдвижные ящики, а также несколько смотровых столов из нержавеющей стали, все в строгом индустриальном освещении. Он видел, как время от времени приходил и уходил техник, но по большей части сцена была полна тишины, единственным свидетельством хода времени были часы в одном из углов экрана. Затем, довольно внезапно, видео превратилось в снег.
  
  “Что случилось?” он спросил.
  
  Ландау отбежал к одному из последних полезных фреймов. “В 2:31 утра видеосигнал пропал. Наши технические специалисты проверили систему и определили, что произошел сбой в передаче с камеры. Другими словами, это не проблема с хранилищем данных — камера просто перестала отправлять изображения на тридцать минут. Мы не можем восстановить информацию, потому что восстанавливать нечего”. Ландау продолжал работать с пультом дистанционного управления и сказал: “Видео восстановлено в 3: 02. Заметили что-нибудь необычное?”
  
  Эмерсон увидел сцену, очень похожую на первое видео, но с одним вопиющим исключением — один из больших стальных ящиков был частично открыт. “Вы говорите, что кто-то украл тело - и манипулировал этой системой безопасности, чтобы замести следы?”
  
  “Без сомнения”.
  
  “Но ты сказал, что там был охранник”.
  
  “Да, у главного входа. Однако существует служебный вход. Он почти никогда не используется — только для перемещения тяжелого оборудования внутрь и наружу — и защищен очень надежным шифровальным замком. В 2:34 того же утра кто-то взломал систему, введя код доступа к двери. Это десятизначный код, который меняется каждую неделю и известен только двум администраторам. Оба были выведены на чистую воду ”.
  
  “Итак ... как тогда?”
  
  Ландау остановил видео. “Служебный вход, о котором я упоминал, соединяется с приемным доком, куда доставляются принадлежности для больницы. Конечно, в это ночное время им никто не пользовался, и дверь была надежно заперта. Интересно, что за этим входом тоже есть камера, часть совершенно другой сети. Эта система также дала сбой в то же самое время ”.
  
  Министр иностранных дел вернулся к своему столу и сел.
  
  Эмерсон сказал: “Вы предполагаете, что кто-то взломал две отдельные системы безопасности, чтобы убрать тело подозреваемого?”
  
  “Вообще-то, три. Также есть банк прямо через дорогу от служебного входа в больницу, и мы подумали, что его стоит проверить. Тот же результат. Затем возникает вопрос о взломанном шифровальном замке в морге и втором на приемном доке. И, конечно, телефон и ноутбук доктора Пателя. Наши кибертехнологи сказали мне, что постоянное удаление данных с таких устройств является сложной задачей — очень трудно сделать, не имея их физически под рукой ”.
  
  Ландау полез в верхний ящик стола и вытащил запечатанный конверт. Он подтолкнул его через стол к замирающему Эмерсону, который спросил: “Что это?”
  
  “Посол Эмерсон, Австрийская Республика настоящим подает официальную жалобу против Соединенных Штатов Америки. На австрийской земле были совершены серьезные преступления, и в них замешаны несколько американских граждан, как жертвы, так и, возможно, исполнители. Что еще ужаснее, расследованию этих преступлений препятствовали, а улики уничтожались с помощью электронных средств, подобные которым доступны лишь в нескольких странах на земле. Осмелюсь сказать, что ни Китай, ни Россия не были бы заинтересованы в срыве нашего расследования. Учитывая это, Австрийская Республика настоящим выдвигает следующие требования. Во-первых, все вторжения должны быть немедленно прекращены. Во-вторых, правительство Соединенных Штатов окажет любую помощь, чтобы разобраться в этом вопросе, включая возвращение любых присвоенных доказательств Федеральным полицейским силам Австрии ”.
  
  Эмерсон застыл перед столом Ландау. Он посмотрел на министра иностранных дел, затем взял конверт и сказал: “Даю вам слово, сэр. Я займусь этим немедленно ”.
  
  
  * * *
  
  
  Эмерсон сделал именно это.
  
  Официальная жалоба была направлена непосредственно в штаб-квартиру Государственного департамента, и в течение часа она попала прямо на стол сбитого с толку госсекретаря. От этого никуда не деться — факты были убийственными. Кто-то вмешивался в полицейское расследование в Австрии, и, казалось, только одна нация обладала необходимым техническим мастерством и мотивом. В таком случае государственный секретарь, опытный ветеран со стажем, видел ситуацию во многом в том же свете, что и правительство Австрии. Кто-то был виновен, и он сделал бы все возможное, чтобы выяснить, кто.
  
  Он представил трех основных подозреваемых: ЦРУ, АНБ и НРО. Несмотря на это, он решил, что всестороннее расследование было бы наилучшим, и поэтому он включил в свой список ФБР, Киберкомандование США, все военные разведывательные агентства и малоизвестную и почти негритянскую киберин-инициативу, которая подпадала под компетенцию Национальной безопасности.
  
  Каждому агентству было отправлено сокращенное сообщение с просьбой предоставить информацию об американском участии в происходящем в Австрии. Государственный секретарь специально поставил свое имя внизу, не оставляя сомнений в серьезности расследования. Результаты поступали нерегулярно в течение следующих сорока восьми часов и, хотя по существу были теми же, лучше всего выразились в кратком ответе директора ЦРУ: Мы ничего об этом не знаем.
  
  
  65
  
  
  Вершина холма находилась в Штирии, где-то к северу от Граца, но еще не в горах. Это был не самый большой холм и не самый маленький, всего лишь среднее болото, контуры которого были бы видны на любой карте. Это, конечно, не стоило названия, и ни один из двух человек, которые стояли возле гребня, не приложил никаких усилий, чтобы записать, где они были или как они туда попали. Никаких усилий вообще.
  
  Для осени в Австрии это не мог быть более обычный день. Небо было частично облачным, температура умеренной, и ветер время от времени налетал без определенного направления. В целом, неопределенные условия, которые ничего не говорили о том, что произойдет в последующие дни.
  
  Деболт отошел от своей работы. Он был без рубашки, и его обнаженная кожа блестела от пота после напряженных усилий. Он похромал к камню, на котором сидела Лунд, и отложил лопату.
  
  “Нога держится?” - спросила она.
  
  “Более или менее. Колено довольно опухшее, черно-синее как вверху, так и внизу ... Но все будет в порядке ”.
  
  “Я думаю, ты порвал связки”.
  
  “Может быть”. Он сел рядом с ней.
  
  Она кивнула в сторону его работы. “Я мог бы помочь с этим”.
  
  “Нет, я хотел это сделать”.
  
  Какое-то время никто не произносил ни слова, и они сидели в тишине, уставившись на свежевспаханный участок земли.
  
  “Должны ли мы что-нибудь сказать?” он спросил. “Может быть, поставить на этом маркер или крест?”
  
  “Он был христианином?”
  
  “Я не думаю, что он был кем-то. Томас Алан Хейтхусен, сержант-артиллерист Корпуса морской пехоты. Вот что я узнал ”.
  
  Лунд не спрашивала, как. “Звучит по-христиански”, - сказала она. “Но из того немногого, что мы знаем … Я думаю, что привести его сюда было достаточно ”.
  
  ДеБолт кивнул.
  
  “Интересно, ” сказала она в раздумье, “ что делает мужчину таким?”
  
  Деболту не нужно было спрашивать, что она имела в виду. Он посмотрел на холмы и сказал: “Что делает любого из нас таким, какие мы есть”. Он осознал мрачность своего тона и то, как он отражал настроение, в котором он был слишком долго. Будет ли когда-нибудь подъем? он задумался. Он помнил лучшие дни, до катастрофы, до Аляски, но они каким-то образом стали расплывчатыми и далекими. Почти неприкосновенный.
  
  Лунд сказала: “Я должна вернуться на Кадьяк. Мне со многим предстоит столкнуться там. Не уверен, сколько времени это займет, и будет ли у меня работа, когда я закончу ”.
  
  Он кивнул. “Да … Я сожалею об этом. Что ты можешь потерять работу из-за меня ”.
  
  “Это не твоя вина, Деболт”.
  
  “Мне понравился Кадьяк”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Цивилизованная изоляция”.
  
  Он встал, взял походную лопату в руки и, описав большую дугу, швырнул ее далеко в лес. Раздался шорох, когда он приземлился в отдаленных кустах, затем вернулась тишина. ДеБолт оглядел лес вокруг них. “Это неплохое место. Он мирный ”.
  
  “Интересно, где окажется Патель в конечном итоге”.
  
  “Не знаю. Он был умным человеком с большими идеями. Но он никогда не задумывался о том, чего МЕТА будет стоить другим. Он видел только то, что это могло сделать для него. То же самое с Delta, я полагаю ... В конце концов, это взяло верх над ними обоими ”.
  
  “И теперь ты единственный, кто остался. Что ты будешь с этим делать? Используешь META, чтобы разбогатеть?”
  
  Он повернулся и посмотрел на нее, увидел улыбку. “Я думаю, о возвращении в береговую охрану не может быть и речи. Но у меня есть перспективы ”.
  
  “Нравится?”
  
  “Учитывая, на что я способен ... есть много возможностей. Я мог бы стать ученым или журналистом”.
  
  “Детектив”, - предложила она.
  
  Он громко рассмеялся, его мрачность мгновенно рассеялась.
  
  “Что тут смешного? CGIS мог бы использовать кого-то вроде тебя ”.
  
  “Конечно. И что произойдет, когда я скажу им в интервью, что АНБ поместило радиоволны в мою голову? Люди, которые говорят подобные вещи, заканчивают жизнь в смирительных рубашках ”.
  
  “Нет, если это правда”.
  
  Он сел на камень рядом с ней. “Я уже работал над дипломом, специализируясь на биологии. Я подумал, что мог бы попробовать поступить в медицинскую школу ”.
  
  “Есть вступительный экзамен в медицинскую школу, верно?”
  
  “MCAT”.
  
  “Держу пари, ты бы набрал довольно высокий балл”.
  
  Он улыбнулся. “Может быть. Но кто знает, как долго у меня будет МЕТА. Кто-нибудь может завтра щелкнуть выключателем и выключить это навсегда ”.
  
  “Но если они этого не сделают?”
  
  “Прямо сейчас мне нужно немного отдохнуть. Честно говоря, если бы мне пришлось что-то делать завтра … Я думаю, я бы поехал на Фиджи и занялся серфингом”.
  
  После долгой паузы она сказала: “Это все? У тебя самый удивительный дар, который когда-либо знал человек ... И ты хочешь заняться серфингом?”
  
  “Не просто серфинг — Фиджи. Самые лучшие волны на планете”.
  
  “Это не очень-то долгосрочный план, Деболт”.
  
  “Мне нужно время, чтобы все обдумать. Может быть, я найду работу, какую-нибудь простую. Что-то, что вообще не связано с информацией. Спасатель или бармен. Я могу заработать несколько долларов и жить, иметь дело с людьми, ничего о них не узнавая ”.
  
  “Бармены узнают о людях — они просто делают это старомодным способом. Ты можешь приготовить манхэттенский?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда пусть будет спасатель”.
  
  Какое-то время он молчал, и его добродушие исчезло так же быстро, как и появилось. Тьма снова надвигается. Он задумчиво сказал: “Теперь я смотрю на вещи по-другому”.
  
  “Как это?” - спросил я.
  
  “Я не знаю. Думаю, вы могли бы сказать, что я более ... циничен ”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Все”.
  
  “Трей, ты недостаточно взрослый, чтобы быть пресыщенным”.
  
  “Возраст не имеет к этому никакого отношения. За последний месяц у меня было больше случаев, когда я был на грани смерти, чем за всю карьеру спасателя в плавании. Я видел, как люди делали ужасные вещи друг с другом. Если это то, что приносит META, я не хочу в этом участвовать ”.
  
  “Но ты не можешь отключить это. Это у тебя в голове, взаимосвязано, нравится тебе это или нет ”.
  
  “Я могу игнорировать это”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него. “А ты сможешь?”
  
  Он замолчал.
  
  Лунд вонзила каблук во влажную траву. “Компьютеры, информация … когда все это закончится? Я имею в виду, сравните технологии поколения назад с тем, что существует сегодня. Смартфоны, Google Glass, Wi-Fi повсюду. Теперь у тебя есть МЕТА. На что это будет похоже через пятьдесят лет?”
  
  “Я не знаю. Но я убежден в одном — простое проектирование технологии не делает ее хорошей идеей. Что касается META, я бы хотел погрузить всю концепцию в глубины океана ”.
  
  “Даже учитывая, что это может сделать для тебя?”
  
  ДеБолт подобрал пригоршню гладких камней и встал. Он подошел к выступу и взмахнул каменным пистолетом по склону холма. Он повторил это еще с полдюжины раз, прежде чем сказать: “Когда я учился в средней школе, умер мой дедушка. Он был отличным парнем, часто брал меня в походы и катался на лыжах, когда я был ребенком. Он никогда не был богатым, но у него все было хорошо. У него и моей бабушки был обычный дом с обычными вещами — большой телевизор для просмотра игр, Камаро шестьдесят девятого года выпуска в гараже, который он всегда хотел отремонтировать, но так и не нашел времени. Они прожили в одном доме сорок лет. Потом она умерла, и он начал катиться под откос. К тому времени моей маме становилось плохо, у нее началось раннее слабоумие, так что я был очень занят с ней. Я тоже никак не мог с ним справиться, поэтому мы перевезли его в дом престарелых. На самом деле все было в порядке, они хорошо о нем заботились. Я получил работу по продаже дома моих бабушки и дедушки, избавляясь от всех их вещей. И позвольте мне сказать вам, после сорока лет на одном и том же месте — люди накапливают много. Он умер два года спустя, более или менее мирно. Его жена ушла, он устал, и он отпустил, потому что пришло время. Через несколько дней после того, как он скончался, я зашел в дом престарелых, чтобы поблагодарить нескольких человек за все, что они сделали. Когда я уходил, медсестра дала мне маленькую коробочку. Внутри были очки, дешевые часы, электрическая бритва и фотография бабушки в рамке. Это было все — все его мирское имущество ”.
  
  Он бросил последний камень, затем посмотрел на Лунд и сказал: “Ты приходишь в этот мир ни с чем. Вы уходите с тем, что может поместиться в коробку из-под обуви. Все, что между … на самом деле это не так уж много значит. Важен опыт. Места, которые ты посещаешь. Люди, с которыми вы встречаетесь, и какое влияние вы оказываете на них. Это все, что кто-либо когда-либо оставляет после себя ”.
  
  Она посмотрела на свежую могилу. “И что он оставил после себя?”
  
  Деболт долгое время молчал. Он повернулся обратно к холмам и сказал: “Я никогда никого раньше не убивал”.
  
  “Ты спас много жизней”.
  
  “Это не та вещь, которую можно складывать и вычитать, в результате получается чистый ноль”.
  
  “Ты не мог контролировать то, что произошло, Трей. Дельта вынудила проблему. Это была его жизнь или твоя ... и, вероятно, моя ”, - добавила она.
  
  Он подумал об этом, затем кивнул. “Спасибо, что так выразился”.
  
  Лунд встала и медленно подошла к Деболту. Она протянула руку и поцеловала его в щеку. “Итак, у вас все получилось”, - сказала она. “Я направляюсь на Аляску, а ты отправляешься на Фиджи. Есть идеи, как нам этого добиться?”
  
  “Для тебя это просто. Вы заходите в ближайший участок Бундесполиции. Я найду свой собственный путь. Но я подумал ... Может быть, мы могли бы отложить это на день или два ”.
  
  “Оставаться в бегах? Они будут искать машину ”.
  
  “Мы откажемся от этого”.
  
  “Где мы остановимся?” - спросила она.
  
  “У меня все еще есть достаточно наличных на пару спальных мешков, немного еды, может быть, палатку. Спи под звездами. Никто не может отследить это, не так ли?”
  
  “Даже ты”.
  
  Они медленно возвращались к своему украденному мерседесу. Ни один из них не говорил о том, что произойдет после Кадьяка и допросов в полиции, после Фиджи и исчезновения из сети. Возможно, потому что они не знали. Или, возможно, потому, что они это сделали.
  
  Когда они добрались до машины, она все еще работала. Главная дорога была всего в миле отсюда, и Деболт знал, что скоро у него будет подключение к антенне macrocell GSM — вчера он обнаружил, как различать исходящие сигналы.
  
  Лунд помедлила, прежде чем сесть на пассажирское сиденье. Она посмотрела на близлежащее озеро, низкое солнце отражалось на его стеклянной поверхности.
  
  “Там было бы неплохо разбить лагерь”, - сказала она.
  
  “Может быть, мы сможем вернуться до темноты”.
  
  “Интересно, во сколько сегодня заходит солнце”.
  
  ДеБолт думал об этом. Но только на мгновение.
  
  Он сказал: “Понятия не имею”.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  С глубочайшей благодарностью я хотел бы поблагодарить тех, кто помогал с Cutting Edge.
  
  Для начала, огромная признательность всем в Tor за поддержку книги, которая выходит за рамки моей традиционной рулевой рубки. В частности, спасибо моему редактору Бобу Глисону за вашу поддержку, не говоря уже о вере, которую вы проявляли в меня на протяжении многих лет. Также Илэйн Беккер за ваш острый глаз и внимание к деталям. Особая благодарность Линде Куинтон, чья поддержка была существенной. И, конечно, Тому Доэрти за построенный вами бесподобный дом.
  
  Что касается моего агента Сьюзан Глисон, я могу сказать то, что могут сказать немногие авторы: я никогда не чувствовала разочарования после завершения одного из наших звонков.
  
  Наконец, как всегда, спасибо моей семье: ваша поддержка никогда не ослабевала.
  
  
  ТАКЖЕ АВТОР УОРД ЛАРСЕН
  
  
  Идеальный убийца
  
  Игра ассасина
  
  Молчание убийцы
  
  Код убийцы
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  УОРД ЛАРСЕН - автор бестселлеров USA Today и четырехкратный лауреат книжной премии Флориды. Он также был номинирован на премии Macavity и Silver Falchion Awards. Бывший летчик-истребитель ВВС США, Ларсен совершил более двадцати боевых вылетов в ходе операции "Буря в пустыне". Он служил офицером федеральных правоохранительных органов и является квалифицированным следователем по авиационным происшествиям. Его первый триллер, Идеальный убийца, в настоящее время экранизируется в крупном кинокомпании Amber Entertainment. Вы можете подписаться на обновления по электронной почте здесь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"