Графтон Сью : другие произведения.

V - для мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Сью Графтон
  
  
  V - для мести
  
  
  Книга 22 из серии "Кинси Милхоун"
  
  
  Это для клана Хамфри в честь всех тех лет, что мы были вместе.
  
  Чак и Тереза
  
  
  Пэм и Джим
  
  Питер, Джоанна и малышка Оливия
  
  
  Мередит
  
  
  Кэти и Рон
  
  Гэвин
  
  
  и, конечно, мой дорогой Стивен
  
  с любовью.
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Автор хотел бы выразить признательность за неоценимую помощь следующим людям: Стивену Хамфри; Джею и Марше Глейзер; Барбаре Тухи; лейтенанту Полу Маккаффри, полицейское управление Санта-Барбары; сержанту-детективу Биллу Тернеру (в отставке), Управление шерифа округа Санта-Барбара; и начальнику полиции Деб Линден, Сан-Луис-Обиспо; Эндрю Бланкштейну, Los Angeles Times ; Ренн Мюррелл, директор похоронного бюро Arch Heady & Son Funeral Directors; Дана Хэнсон, директор похоронного бюро Neptune Society; Келли Петерсен, менеджер и Cherry Post, Энди Дойл и Эмили Розендал из Wendy Foster; Стив Басс; Трейси Пфатч, бывший менеджер службы безопасности торгового центра, Пасео Нуэво, Санта-Барбара; Мэтт Фар, "Займ и украшения Санта-Барбары"; Лиза Холт, Кевин Франц и Лиз Гастигер.
  
  
  1
  
  
  
  ПРЕЖДЕ ЧЕМ
  
  
  Лас-Вегас, август 1986
  
  Филипп Ланахан поехал в Вегас на своем Porsche 911 Carrera Cabriolet 1985 года выпуска, шикарном маленьком красном автомобиле, который родители подарили ему два месяца назад, когда он окончил Принстон. Его отчим купил машину подержанной, потому что ему претила идея износа. Лучше, чтобы этот удар принял на себя первоначальный владелец. Автомобиль был в отличном состоянии, на пробеге 15 000 миль, с черным кожаным салоном, полностью укомплектованным аксессуарами, с четырьмя совершенно новыми шинами. Автомобиль мог разогнаться с 0 до 60 за 5,4 секунды.
  
  Опустив верх, он прижался к береговой линии, а затем продолжил путешествие на восток через Лос-Анджелес на 10-м. С 10-го он пересел на 15-й, который доставил его прямо в Вегас. Солнце палило вовсю, и ветер взлохматил его волосы, превратив их в дикую черную копну. В возрасте двадцати трех лет он знал, что хорош собой, и носил это знание, как кроличью лапку на удачу. Его лицо было худощавым, чисто выбритым; темные брови прямыми; уши плотно прижаты к голове. Он был одет в джинсы и черную рубашку поло с коротким рукавом. Его белая льняная спортивная куртка лежала сложенной рядом с ним на пассажирском сиденье. В его вещмешке было десять штук стодолларовыми купюрами - подарок ростовщика, с которым он недавно познакомился.
  
  Это была его третья поездка в Вегас за столько недель. В первый раз он играл в покер в Caesars Palace, где, несмотря на вульгарность и раздутость, было все, что вы когда-либо хотели, в одном огромном комплексе. Эта поездка была волшебной. Он не мог ошибиться. Карты легли на свои места, одна раздача за другой. Он читал своих противников, улавливая подсказки так тонко, что чувствовал себя экстрасенсом. Он поехал в Вегас с тремя тысячами долларов, которые снял со сберегательного счета, и без труда довел их до восьми.
  
  Вторая поездка началась хорошо, но потом у него сдали нервы. Он вернулся в Caesars, думая, что в игру вступят те же самые инстинкты на уровне кишечника, но его чтения были сбиты, карты не приходили, и он не мог восстановить позиции. Он покинул казино с жалкими пятью тысячами в кармане. Отсюда и встреча с ростовщиком Лоренцо Данте, который (по словам друга Филиппа Эрика) называл себя “финансистом”. Филипп предположил, что термин подразумевался как насмешка.
  
  Он был обеспокоен назначением. В дополнение к тому, что Эрик посвятил его в грязное прошлое Данте, он заверил Филиппа, что непомерные сборы за кредит были тем, что он назвал “отраслевым” стандартом. Отчим Филиппа вбил в него мысль о необходимости вести переговоры по всем денежным вопросам, и Филипп знал, что ему придется заняться этим вопросом до того, как они с Данте придут к соглашению. Он не мог рассказать своим родителям, чем он занимался, но он оценил заочный совет своего отчима. Ему не очень нравился этот человек, хотя он должен был признать, что восхищался им.
  
  Он встретился с Данте в его офисе в центре Санта-Терезы. Помещение было впечатляющим: сплошь стекло и глянцевый тик, мебель с кожаной обивкой и мягкое серое ковровое покрытие от стены до стены. Администратор тепло поприветствовала его и пропустила через себя. Сексуальная брюнетка в обтягивающих джинсах и на шпильках встретила его у двери и провела мимо десяти внутренних кабинетов в большой угловой кабинет в конце коридора. Все, кого он заметил, были молоды и небрежно одеты. Он представил себе команду налоговых юристов, а также бухгалтеров, финансовых воротил, параюристов и помощников по административным вопросам. Данте находился под следствием по обвинению в рэкете, и Филипп ожидал, что атмосфера будет напряженной и зловещей. Он носил дорогую спортивную куртку, думая проявить уважение, но теперь понял, что образ был совершенно неправильным. Все, кого он видел, были одеты в повседневную одежду, стильную, но сдержанную. Он чувствовал себя ребенком, наряжающимся в одежду своего папочки, надеясь, что его примут за взрослого.
  
  Брюнетка провела его в офис, и Данте наклонился вперед через стол, чтобы пожать руку, затем жестом пригласил Филиппа сесть. Филипп был поражен приятной внешностью этого человека. Ему было за пятьдесят, крупный парень, вероятно, шесть футов два дюйма, и красивый: проникновенные карие глаза, вьющиеся седые волосы, ямочки на щеках и ямочка на подбородке. Он, казалось, был в отличной форме. Разговор для разминки касался недавнего окончания Филиппом Принстона, его двойной специальности (бизнес и экономика) и его перспектив трудоустройства. Данте слушал с явным интересом, время от времени подсказывая ему. На самом деле, пока ничего с точки зрения трудоустройства не материализовалось, но чем меньше об этом говорить, тем лучше. Филипп рассказал о своих возможностях, не упомянув, что он был вынужден вернуться к родителям. Это было слишком неубедительно, чтобы думать об этом. Филипп начал расслабляться, хотя его ладони все еще были влажными.
  
  Данте сказал: “Ты сын Триппа Ланахана”.
  
  “Ты знал моего отца?”
  
  “Не очень хорошо, но однажды он оказал мне хорошую услугу ...”
  
  “Превосходно. Я рад это слышать”.
  
  “... Иначе ты бы здесь не сидел”.
  
  “Я ценю ваше время”.
  
  “Твой друг Эрик говорит, что ты отличный игрок в покер”.
  
  Филипп поерзал на стуле, выбирая между скромностью и хвастовством. “Я играл на протяжении всего колледжа, начиная с первого курса в Принстоне”.
  
  Данте улыбнулся, и на его щеках мелькнули ямочки. “Нет необходимости снова упоминать Принстон. Я знаю, где ты учился. Это были высокие ставки или ты снимал мелочь с кучки ослов в каком-то братстве?”
  
  “На самом деле, я играл в Атлантик-Сити и почти все выходные получал достаточно сдачи, чтобы покрыть свои расходы”.
  
  “Ты не добился успеха в школе?”
  
  “Мне не нужно было”.
  
  “Тебе повезло”, - сказал Данте, - “хотя, по-моему, покерные салоны не могли быть тем образом жизни, который твой отец представлял для тебя”.
  
  “Ну, нет, сэр. Я рассчитываю работать. Вот почему я получил свою степень. На данный момент я просто не уверен, чем хочу заниматься”.
  
  “Но ты скоро решишь”.
  
  “Я надеюсь. Я имею в виду, что это, безусловно, мое намерение”. Филипп почувствовал, как его рубашка под спортивной курткой намокла и прилипла к спине. В этом человеке было что-то устрашающее, как будто его было двое: один доброжелательный, другой безжалостный. Внешне он казался приветливым, но под ним скрывалась теневая личность, колючая и резкая. Филипп был встревожен, от момента к моменту не зная, с кем из двоих он имеет дело. Теперь улыбка Данте исчезла, и его место занял альтернативный. Возможно, именно в деловых вопросах Данте стал опасен.
  
  “И ты пришел ко мне для чего?”
  
  “Эрик говорит, что ты иногда даешь ему взаймы наличные, если у него возникает ситуация с дефицитом. Я надеялся, что ты сделаешь то же самое для меня”.
  
  Тон Данте был приятным, но благожелательность не отразилась в его глазах. “Моя побочная линия. Я даю деньги в долг людям, которых банки не трогают. За это я беру комиссионные и административные расходы. Сколько ты хочешь?”
  
  “Десять?”
  
  Данте уставился на него. “Много денег для ребенка”.
  
  Филипп прочистил горло. “Ну, десять ... Ты знаешь, десять дает мне передышку. Во всяком случае, я так на это смотрю”.
  
  “Я так понимаю, Эрик объяснил мои условия”.
  
  Филипп покачал головой. “Не совсем. Я подумал, что должен услышать это от тебя”.
  
  “Плата составляет двадцать пять долларов за сотню в неделю, выплачивается вместе с основной суммой, когда придет срок оплаты”.
  
  У Филиппа пересохло во рту. “Это кажется крутым”.
  
  Данте открыл нижний ящик стола и достал пачку бумаг. “Если хочешь, можешь попытать счастья в Банке Америки в двух кварталах отсюда по штату. У меня есть бланки заявлений прямо здесь”. Он бросил заявку на получение кредита BofA на стол.
  
  “Эй, нет. Я понимаю и ценю положение, в котором ты находишься. У тебя есть расходы, как и у всех остальных ”.
  
  Данте ничего не ответил.
  
  Филипп наклонился вперед, пытаясь установить зрительный контакт, двое светских мужчин переходят к делу. “Мне интересно, двадцать пять на сто - это лучшее, что вы можете сделать?”
  
  “Лучшее, что я могу сделать ’? Ты хочешь со мной поторговаться?”
  
  “О, нет, сэр. Вовсе нет. Это не то, что я имел в виду. Я просто подумал, что здесь может быть какое-то пространство для маневра.” Он почувствовал жар, когда запоздалый румянец залил его щеки.
  
  “На чем основано? Наше долгое и продуктивное сотрудничество? Твое мастерство за столом? Ходят слухи, что ты застрял на пяти тысячах в Caesars на прошлой неделе. Ты хочешь мою десятку, чтобы возместить свои потери и получить остальное. Ты думаешь, что расплатишься со мной, включая сок, и сохранишь баланс для себя. Это все?”
  
  “На самом деле, именно так я делал это в прошлом”.
  
  “На самом деле’ ты можешь поцеловать меня в задницу. Все, о чем я забочусь, это вернуть свои деньги ”.
  
  “Абсолютно. Никаких проблем. Даю тебе слово”.
  
  Данте пристально смотрел на него, пока он не отвел взгляд. “Сколько времени мы здесь обсуждаем?”
  
  “Неделя?”
  
  Данте протянул руку и перевернул страницу в своем настольном календаре. “Понедельник, 11 августа”.
  
  “Это было бы здорово”.
  
  Данте сделал пометку.
  
  Филипп колебался, не уверенный, что будет дальше. “Есть ли документы?”
  
  “Оформление документов?”
  
  “Долговая расписка или контракт, который вы хотите, чтобы я подписал?”
  
  Данте отмахнулся от этой идеи. “Не беспокойся об этом. Джентльменское соглашение. Мы пожмем друг другу руки, и дело сделано. По пути зайди к Нико, и он вернет тебе наличные”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Не за что”.
  
  “Я имею в виду это”.
  
  “Ты можешь поблагодарить своего старика. Я возвращаю тебе доброту из далекого прошлого”, - сказал Данте. “Говоря об этом, у меня есть друг-менеджер в Binion's. Ты поиграешь там, он выделит тебе комнату. Ты можешь сказать ему, что я так сказал ”.
  
  “Я сделаю это, и большое тебе спасибо”.
  
  Данте встал, и Филипп последовал его примеру. Когда они пожали друг другу руки, Филипп почувствовал, что вздыхает с облегчением. В своей фантазии он вел жесткую игру с вигом, и Данте снизился на два процентных пункта, впечатленный его умением вести переговоры. Теперь он чувствовал себя неловко, обсуждая эту тему с человеком с репутацией Данте. Ему повезло, что его не вышвырнули вон. Или что похуже.
  
  Как по команде, дверь открылась и появилась брюнетка.
  
  “Одно слово совета...” Добавил Данте.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Не облажайся. Будешь приставать ко мне, пожалеешь”.
  
  “Понял. Я гожусь для этого. Я гарантирую”.
  
  “Это то, что мне нравится слышать”.
  
  
  Бинион знавал лучшие дни, но комната Филиппа была достаточно милой. Во всяком случае, выглядела чистой. Он сбросил свою сумку, положил семь из своих десяти штук в карман и спустился на этаж, где обменял наличные на фишки. Он провел несколько минут, кружа по покер-руму, чтобы почувствовать это место. Он не особенно спешил. Он искал свободный стол, за которым в каждой раздаче выпадало много денег. Он обошел стол, за которым игрок, у которого были все фишки перед ним, носил часы Rolex. Забудь об этом. Парень был либо слишком богат, либо слишком хорош, и Филипп не хотел идти против него.
  
  Он остановился у столика, за которым сидели пожилые люди, которых привезли на автобусе из дома престарелых. На них были одинаковые футболки, красные с силуэтом заходящего солнца на белом фоне. Игра была пассивной, ставки случайными, и одна пожилая женщина с трудом запоминала, как распределялись руки. Парень рядом с ней продолжал повторять: “Элис, ради бога. Сколько раз я должен тебе говорить, флеш выигрывает стрит, а фулл-хаус выигрывает флеш ”. За таким столом, как этот, у него, вероятно, ушли бы недели на то, чтобы отклеиться от небольших стеков фишек.
  
  Как только он закончил раунды, он попросил администратора внести его имя в список участников безлимитной игры за столом № 4 или 8. Это был безлимитный техасский холдем с бай-ином в пять тысяч, высокие ставки за его кровь, но это был единственный способ, который он мог придумать, чтобы возместить свои потери и снова выйти на первое место. Он предпочитал играть за четными столами, его счастливым числом было четыре. Первым местом, которое он открыл, было место 8 за столом под номером 8, которое он решил рассматривать как хорошее предзнаменование, поскольку оба были кратны четырем. Филипп положил свои фишки справа от себя и заказал водку с тоником. В игре уже было шесть парней, и он вышел на позднюю позицию, что дало ему хороший предварительный просмотр действия. Он пропустил пару рук, продемонстрировав дисциплину, сбросив карты на валете-даме, а затем на паре 5. Маленькие карманные пары, которые редко попадали на флоп, были заманчивы для ставок и поэтому опасны.
  
  Играя на взятые взаймы деньги, он чувствовал определенную нагрузку от выступления. Обычно ему нравилось давление игры, потому что это обостряло его ум. Теперь он обнаружил, что разыгрывает руки, которые в других случаях он мог бы раздать. Он взял небольшой банк на двух парах, а шесть раздач спустя выиграл полторы тысячи долларов на колесе. Он не потерял ничего, о чем стоило бы говорить, максимум четыреста долларов, и он почувствовал, что успокаивается по мере того, как водка поступала в его организм. Хотя долгий, скучный отрезок был непродуктивным, это дало ему возможность понаблюдать за тем, как действовали другие за столом.
  
  Толстый парень в синей рубашке, слишком маленькой для него, изображал скуку, когда у него была сильная рука, подразумевая, что это был провал, и он с трудом мог дождаться, когда с этим покончит. Там был пожилой мужчина с узким лицом в серой спортивной куртке, каждый жест которого был сдержан. Когда он смотрел на свои карты, он едва приподнял уголки, взглянул на них один раз, а затем уставился в противоположном направлении. Филипп не спускал с него глаз, ожидая непроизвольных подсказок. Там был парень в зеленой фланелевой рубашке, телосложением похожий на лесоруба, который делал колл всякий раз, когда ему казалось, что он отстает в раздаче, надеясь получить несколько хороших карт на доске. Филипп не беспокоился об оставшихся трех, которые были либо слишком плотными, либо слишком робкими, чтобы представлять угрозу.
  
  Он играл в течение часа, собрав еще пять небольших потов. Он не попал в свой ритм, но знал, что терпение окупится. Мужчина постарше встал со своего места, и на него села женщина, бледная блондинка лет сорока со шрамом на подбородке. Она была либо пьяна, либо любительница, либо худший игрок в покер, которого он когда-либо видел. Он наблюдал за ней краем глаза, озадаченный ее беспорядочной игрой. Он проиграл ей банк в восемьсот долларов, когда неправильно истолковал блеф. Затем он переоценил ее, сбросив мяч, когда должен был держаться. Ему пришло в голову, что она может попасть совсем в другую категорию, в категорию опытных профессионалов и превосходной актрисы, гораздо более жесткой, чем она казалась вначале. Сигналы были неоднозначными. Он мысленно пометил ее красным флажком и сосредоточился на своих картах, позволив своему осознанию ее отойти на задний план. Он испытал особое спокойствие, когда игра начала работать на него. Это было похоже на пребывание в звукозаписывающей кабине. Он уловил разговор за столом, но только на расстоянии и без какого-либо воздействия.
  
  Через два часа он поднялся на две штуки и только начал входить в зону. Ему выпали туз червей и 4 трефы. Обычно в этот момент он бы опустил руку, но он мог чувствовать шепот интуиции, сверхъестественное ощущение, что что-то может случиться с ним. Блондинка, сидевшая на ранней позиции, действовала в основном в темноте, без малейшего намека на то, что ждало ее впереди. Со слабой рукой она всегда могла забрать банк, сделав ставку, но в долгосрочной перспективе она бы потеряла деньги. В данном случае она взглянула на свои закрытые карты и сделала крупную ставку на префлопе, которая предложила карманные ракеты - два туза, ласково известные как “пули”. Шансы получить пару тузов в лузе составляли примерно 1 на 220 раздач.
  
  Толстый парень позвонил. Парень в зеленой фланелевой рубашке обдумывал свои варианты, пока раскладывал перед собой стопки фишек. Он позвонил, но без уверенности. Филиппу захотелось еще раз взглянуть на свои закрытые карты, но он точно знал, что это такое. Он проверил свои внутренние инстинкты и решил, что сделает колл в одном раунде и сбросит карты в следующем, если ничего не произойдет. Баттон-сейн, малый блайнд и большой блайнд сбросили карты, не оказав сопротивления.
  
  Дилер сжег верхнюю карту, и на флопе выпало 3 бубны, 5 пик и 2 пики, и Филипп почувствовал, как у него екнуло сердце. Внезапно он увидел колесо. Туз-2-3-4-5. Он наблюдал за ставками, которые ходили по столу, оценивая силу рук других игроков. Женщина проверила этот раунд, так же как толстяк и парень в зеленой фланелевой рубашке. Филипп сделал ставку, взяв под контроль раздачу. Ставки повторились, и все сделали ему колл. Дилер сжег карту. На очереди был туз пик. Блондинка сделала ставку, предлагая тройку или флеш. Сет, который он мог обыграть. Он пересмотрел свою первоначальную оценку. С одним тузом в его руке, одним тузом на доске и семью игроками, сидевшими в начале раздачи, шансы были таковы, что у нее не было оставшейся пары тузов. Он бросил на нее быстрый взгляд, но не смог понять, что именно. Она обычно играла с легкой улыбкой на лице, как будто реагировала на личную шутку. У него была сводная сестра, похожая на нее, превосходящая, соперничающая, насмешливая. Он никогда не мог взять над ней верх, и это раздражало его. Филипп отбросил эту мысль в сторону и сосредоточился на пьесе. Толстый парень и парень в зеленой фланелевой рубашке сложены. Звонил Филипп.
  
  Когда начался ривер, это была 8 пик, что делало флеш для нее вполне вероятным, и в этом случае его стрит ни хрена бы не значил. По сути, его рука не улучшилась с тех пор, как выпал флоп, но что это значило? Он все еще мог быть высокопоставленным игроком за столом. Вопрос заключался в том, следует ли давить, и если да, то насколько сильно. В раздаче их осталось всего две. Блондинка сделала ставку. Он сделал рейз, а блондинка сделала ре-рейз. Что за чудовищная рука у нее была? Он пытался не думать ни о чем, но знал, что на его лице выступили капельки пота, и скрыть это было невозможно. Он насчитал в банке восемь штук. Если бы он сделал колл, это стоило бы ему двух штук, что означало, что шансы банка были четыре к одному. Неплохо. Если бы он выиграл, то поднял бы вчетверо больше, чем ему стоил колл. Все взгляды были прикованы к нему. Его рука была хороша, но не настолько. У нее должен был быть флеш или сет. Он был на грани победы, но знал, что это не могло продолжаться долго. Вероятно, ему не следовало заходить так далеко, но он ненавидел отступать от нее. Насколько он знал, она расставляла ему ловушку, и это был его последний шанс увернуться. В агонии он сдвинул свои закрытые карты к центру, сбросив руку. Дилер подтолкнул банк к блондинке, и она забрала его, улыбаясь своей загадочной улыбкой.
  
  Он пытался убедить себя, что это была покерная партия, а не соревнование в потасовке между ним и женщиной через стол. Его задела ухмылка. Он уставился на нее. “Это был блеф?”
  
  “Я не обязана тебе говорить”, - сказала она.
  
  “Я знаю. Мне любопытно. У тебя был флеш или сет?”
  
  Она подняла два пальца, как бы делая знак мира. “Две карты, валет и шестерка”.
  
  Он почувствовал, как кровь отхлынула от его лица. Она перехитрила его, и его ярость была невыносимой. Мысленно он отряхнулся. Нет смысла упрекать себя. Что сделано, то сделано. Хотя это стоило ему многого, он усвоил ценный урок и воспользуется им в следующий раз, когда выступит против нее.
  
  Он взял перерыв, оставив свои фишки на столе, пока поднимался в свою комнату. Оказавшись там, он отлил, вымыл руки и лицо и собрал оставшуюся часть своей ставки, которую затем превратил в фишки, когда вернулся в покер-рум.
  
  После шести дополнительных часов игры на столе были серьезные деньги - может быть, штук пятнадцать. Он не видел, чтобы блондинка выходила из-за стола хотя бы для того, чтобы сходить в туалет или подышать свежим воздухом. Ее ставки были агрессивными и непредсказуемыми. Она ему совсем не нравилась, и ее безрассудство действовало ему на нервы.
  
  В следующей раздаче ему были сданы карманные тузы. Выпал флоп: 2 бубны, затем 10 бубен и туз треф. Он и блондинка внезапно снова вступили в бой, повысив ставки друг друга. На терне была бубновая дама. На ривере была двойка пик, которая поставила пару на доску. Он предположил, что у женщины есть карманные короли или дамы. Если бы у нее были король и валет или две бубны, она смотрела бы на стрит или флеш.
  
  У него был фулл-хаус, тузы, полные двойки, и эта рука побила бы любую из них. Он встретился взглядом с блондинкой. Больше всего на свете ему хотелось впечатать ее лицо в войлок. Она снова блефовала. Он знал, что это так. Он снова был на том же месте, где был шесть часов назад, только на этот раз его рука была сильной.
  
  Он сидел там, пытаясь предугадать, что у нее в руках. Как бы он ни смотрел на это, он был в превосходящем положении. Он изучал карты на столе, представляя каждую возможную комбинацию, учитывая то, что он мог видеть, и карманные тузы, которые, как он знал, у него были. Она блефовала. Она должна была блефовать. Он сделал рейз - ничего драматичного, потому что не хотел, чтобы она отступала. Она поколебалась, а затем сравняла его ставку и сделала рейз еще на двести. Он собирался совершить ошибку. Он чувствовал это нутром. Но в чем заключалась бы его ошибка? Сбросил бы он карты, как делал раньше, и позволил бы ей взять такой банк с плохой рукой? Или он прижал бы ее к стене? Недооценивал ли он ее руку? Он не понимал, каким он мог быть, но он потерял связь со своей интуицией. Он не мог рассуждать. Его разум был пуст. Когда у него был бросок, он мог видеть карты. Это было похоже на рентгеновское зрение. Шансы танцевали в его голове, как феи из сахарной свеклы, и он чувствовал волшебство в действии. Теперь все, что он мог разглядеть, это зеленый фетр, резкий свет и карты, которые лежали там неподвижно и ничего ему не шептали. Если он возьмет этот горшок, он будет свободен дома. Он мог представить это, как он придерживается этикета и поначалу не тянется к банку, хотя тот принадлежит ему. Дилер подтолкнул бы фишки в его сторону. Он даже не взглянул на блондинку, потому что кому было до нее дело? Это был его момент. Сомнение затмило его первоначальные мимолетные инстинкты. Он не мог вспомнить, что подсказывало ему внутреннее чутье. Время, казалось, тянулось. Она ждала, и дилер ждал, и другие игроки оценивали его шансы так же, как и он. Если бы он выиграл банк, он бы вышел. Он дал обещание самому себе. Он бы встал, забрал свой выигрыш и вышел свободным человеком.
  
  Она была женщиной, которая блефовала. Однажды она добралась до него, и если бы она была убийцей, она сделала бы это снова. Каковы были шансы, что они столкнутся вот так лицом к лицу, и она блефует во второй раз? Сколько у нее было нервов? Насколько расчетливой она была? Она бы не сделала этого, не так ли? Он должен был принять решение. Он чувствовал себя так, словно стоял на десятиметровой доске, балансируя на краю, пытаясь набраться смелости, чтобы слететь с края. К черту это, подумал он и пошел ва-банк. Он не собирался позволить этой сучке взять над ним верх.
  
  Он перевернул свои карманные карты, наблюдая, как каждый игрок за столом собрал комбинацию: карманные тузы, плюс туз треф и пара двойки на столе, что дает ему фулл-хаус. Взгляд, который она бросила на него, был странным. Он не понимал, пока не заметил карты, которые она разложила перед собой веером. Последовал коллективный вздох. Она держала в кармане 2. Добавление их к двойкам на столе дало ей четверку в своем роде. Он уставился с недоверием. Карманные двойки? Никто не толкал на префлопе с такой парой. Она, должно быть, была сумасшедшей. Но там они сидели, четыре двойки… четыре острые стрелы в его сердце.
  
  Дилер ничего не сказал. Он подтолкнул выигрыш блондинки вперед, и она собрала его. Филипп был в шоке, настолько убежденный, что раздача была его, что он не мог переварить факт ее четверки. Что за сумасшедший держался за карман 2 и дошел до конца? У него пересохло во рту, а руки начали дрожать. Взгляд, который она устремила на него, был почти сексуальным, мягким от удовлетворения. Она поиграла с ним, и как только он подумал, что ему это удалось, она снова выбила почву у него из-под ног. Он резко встал и вышел из-за стола. Из его первоначальных десяти штук у него было фишками четыреста долларов.
  
  Он поднялся на лифте на четвертый этаж, удивленный, когда понял, что на улице темно. Его руки так сильно дрожали, что ему потребовалось две попытки, чтобы заставить свой ключ сработать. Он запер за собой дверь и снял с себя одежду, оставляя на полу след: ботинки, носки, брюки, рубашку. От него пахло потом флоп. В ванной он бросил две таблетки "Алка-Зельцер" в стакан с водой и выпил все еще шипящую смесь. Он принял душ и побрился, затем натянул гостиничный халат, белую махровую одежду, которая доходила ему до колен и неприлично распахнулась , когда он присел на край кровати. Он набрал номер службы доставки еды и напитков в номер, заказав сэндвич со стейком "Ангус", картофель фри средней прожарки, нарезанный вручную, и два пива.
  
  Прошло сорок пять минут, прежде чем принесли еду, и к тому времени и картошка фри, и стейк остыли. Говядина была отборной, а не первоклассной, и слишком жесткой, чтобы ее можно было откусить. Ему пришлось отказаться от булочки и нарезать мясо своим ножом для стейков. Он жевал, пока мясо не превратилось в безвкусный комок. У него не было аппетита. У него было тошно на душе. Он отодвинул тележку в сторону. Он вздремнет часок, а потом спустится в казино и снова попытает счастья. У него действительно не было выбора. Имея фишками четыреста долларов, он понятия не имел, как ему вернуться на вершину, но он ни за что не уехал бы из города без денег Данте в руках.
  
  Раздался стук в дверь. Он взглянул на часы. 9:25. У него хватило присутствия духа повесить табличку "Не беспокоить" на наружную ручку, и он испытал искушение проигнорировать вторжение. Возможно, ваза с бесплатными фруктами или бутылка плохого вина. Удобства такого рода всегда доставлялись в неурочное время, когда они тебе были не нужны. Снова раздался стук. Он пересек комнату и приложил глаз к отверстию для наблюдения.
  
  Данте стоял в коридоре. Филипп мог видеть еще двух мужчин, приближающихся из конца коридора. Когда он вернулся в свою комнату ранее, он передвинул засов в запертое положение и повернул удлиненную V-образную часть предохранителя на место. Каковы были шансы, что эти трое уйдут, если он не откроет дверь? Данте никак не мог знать, что он был в своей комнате. Он мог выйти, не сняв пластиковую бирку, которая висела на ручке. Он немного поразмыслил и решил, что лучше встретиться с ним лицом к лицу. Его единственной надеждой было попросить об отсрочке. Данте почти пришлось бы согласиться. Что еще он собирался делать? У Филиппа не было денег, а если у него их не было, то у него их не было.
  
  Филипп отомкнул замки и открыл дверь.
  
  Данте сказал: “Я уже начал думать, что тебя здесь нет”.
  
  “Извини за это. Я разговаривал по телефону”.
  
  На мгновение воцарилось молчание.
  
  “Ты собираешься впустить меня?” Спросил Данте. Его тон был мягким, но Филипп уловил раздражение.
  
  “Конечно. Абсолютно”.
  
  Филипп отступил, и Данте вошел в комнату, а двое его спутников неторопливо вошли следом за ним. Дверь была оставлена открытой, и Филиппу не понравилось ощущение, что любой проходящий по коридору может заглянуть внутрь. Он чувствовал себя уязвимым, босой, в гостиничном халате, который едва прикрывал колени. Его одежда все еще была разбросана по полу. Остатки ужина на подносе, принесенном в номер, сильно пахли кетчупом и холодной картошкой фри.
  
  Данте был одет в голубовато-серую шелковую рубашку с открытым воротом и светло-коричневые брюки. Его мокасины и пояс были сделаны из той же медовой кожи. Двое мужчин с ним были более небрежно одеты.
  
  Данте кивнул на одного из них. “Мой брат, Каппи”, - сказал он. “Это Нико. Вы встречались с ним”.
  
  “Я помню. Приятно было снова тебя видеть”, - сказал Филипп. Ни один из мужчин не признал его.
  
  Каппи было за сорок, на добрых восемь лет моложе своего брата; рост пять футов девять дюймов, возможно, при росте Данте шесть футов два дюйма. Он был светловолос, его волосы были непослушной соломой темно-русых волос, намазанных гелем. У него была модная двухдневная щетина, светлые глаза и слегка выдававшаяся вперед челюсть. Неправильный прикус компенсировал его приятную внешность в остальном. Он не был таким же опрятно одетым, как его брат. В то время как одежда Данте была высококачественной и сшитой по фигуре, серо-черная рубашка из полиэстера Каппи была надета свободно поверх потертых джинсов. Филипп подумал, есть ли у него пистолет.
  
  Нико, третий парень, был плотным и мягким, в джинсах и футболке, слишком тесных для его выпирающего живота. Каппи направился к открытой двери, в то время как Нико просунул голову в ванную, проверяя, пусто ли там. Данте подошел к окну и повернулся, чтобы осмотреть помещение, отметив восьмифутовый потолок цвета творога, мебель, серое ковровое покрытие от стены до стены, вид с четвертого этажа. Он сказал: “Неплохо. Им не помешало бы вложить в это место серьезные деньги”.
  
  Филипп сказал: “Это мило. Я ценю, что ты замолвил за меня словечко”.
  
  “Они хорошо с тобой обращаются?”
  
  “Отлично. Лучше и быть не может”.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Данте. “Я прилетел час назад. Прошло много времени с тех пор, как я был здесь, и я подумал, что, пока я живу по соседству, я бы посмотрел, чем ты занимаешься ”.
  
  Филипп не мог придумать подходящего ответа, поэтому промолчал. Он наблюдал, чтобы увидеть, кто из Данте был на виду, добрый человек или скрытный, с его злобным сердцем и мертвыми глазами. Он думал, что главный - хороший, но он знал, что лучше не делать предположений.
  
  Данте прислонился к комоду. “Итак, как дела? Ты сказал, что зайдешь ко мне. У нас было свидание. Что это было, 11 августа?" Позавчера”.
  
  “Я знаю. Прости, что у меня не получилось, но кое-что произошло”.
  
  Последовала минутная пауза, пока Данте переваривал новости. Он не казался расстроенным. “Случается со всеми нами. Телефонный звонок был бы милым, но вот ты здесь. ” Его манеры были небрежными, как будто ему было все равно. Филипп почувствовал осторожное облегчение. Он знал о сроке, который пропустил, и наполовину ожидал, что Данте поднимет шум.
  
  Он сказал: “Я ценю ваше понимание”.
  
  “Ты бы не мог завязать со своей гребаной признательностью? Это действует мне на нервы”.
  
  “Прости”.
  
  Данте отошел от комода. Он засунул руки в карманы брюк и неторопливо прошелся по периметру комнаты, проверяя меню обслуживания в номер, все еще лежащее на телевизоре. “Что именно произошло? У тебя было социальное мероприятие, от которого ты не мог оторваться?”
  
  “Я собирался позвонить, но меня отвлекли”.
  
  “Что ж, это все объясняет”, - сказал Данте. “Итак, как дела теперь, когда ты попал в точку? Ты не выглядишь счастливым”.
  
  “Сначала я играл хорошо, но мне не везло. Я не хотел тебя шортить, поэтому ждал, пока не соберу всю сумму”.
  
  “Достаточно справедливо. Когда именно?”
  
  “Я как раз направлялся в казино. Я весь день был за столом и поднялся отдохнуть, ну, знаете, освежиться...”
  
  “Выверни свои карманы, и давай посмотрим, что у тебя есть”.
  
  “На данный момент это все”. Он взял свои фишки и протянул их Данте, который уставился на него.
  
  “На четыреста долларов? Из десяти тысяч, которые я тебе доверил - у тебя осталось четыреста? Ты в своем уме? Я дал тебе взаймы. Я говорил тебе, во что это тебе обойдется. Есть какая-нибудь двусмысленность? Я так не думаю. У тебя вторая неделя, и виг вырос до пяти штук. Что мне прикажете делать с этим?”
  
  “Это все, что у меня есть. Остальное я смогу получить через неделю”.
  
  “Я не предлагал тебе план отступления. Ты знал условия сделки. Я сделал все, что мог, чтобы помочь тебе. Теперь ты помогаешь мне”.
  
  “Я не могу этого сделать, мистер Данте. Извините, но я не могу. Я чувствую себя ужасно”.
  
  “Так и должно быть. Как ты предлагаешь собрать оставшуюся сумму? У тебя не осталось кредита”.
  
  “Я надеялся, что ты дашь мне отсрочку”.
  
  “Я уже сделал это, и это то, что я получаю. Ты рассказала своим родителям о деньгах, которые ты мне должна?”
  
  “О, нет, сэр. Ни в коем случае. Я обещал бросить играть после того, как они внесли за меня залог в прошлый раз. Я скажу им, если придется, но я бы предпочел этого не делать ”.
  
  “А как насчет твоей девушки?”
  
  “Я сказал ей, что собираюсь в поход с другом”.
  
  “Ты называешь это походом?” Данте покачал головой. “Что мне с тобой делать? Ты идиот, ты это знаешь? Большое эго, горячие разговоры, но в конце концов ты придурок. Ты спустил все свои деньги, а теперь спустил мои. И ради чего? Ты думаешь, что ты чемпион по покеру? Выхода нет. У тебя нет навыков, таланта или мозгов. Ты должен мне двадцать шесть штук.”
  
  Филипп сказал: “Нет, нет. Это неправильно. Это правда?”
  
  “Ты на крючке из-за моих расходов, связанных с переездом сюда”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я пришел из-за тебя. Как еще я могу с тобой разговаривать, когда ты не появляешься, когда обещал?" Ты пропустил нашу встречу, поэтому мне пришлось приехать без предупреждения, что означало заказ рейса. Плюс, я заставил заплатить этих двух головорезов ”.
  
  “Я не могу этого сделать. Ты сказал мне двадцать пять долларов за сотню на десять штук ...”
  
  “В неделю”.
  
  “Я понимаю, но это всего лишь пять штук. Ты только что сам это сказал”.
  
  “Плюс проценты к процентам, плюс плата за просрочку, плюс расходы”.
  
  “У меня этого нет”.
  
  “У тебя этого нет. У тебя нет ничего ценного нигде в мире. Ты ничем не владеешь. Это то, что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Я мог бы отдать тебе свою машину”.
  
  “Я похож на парня, у которого есть стоянка подержанных автомобилей?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  Данте уставился на него. “Какая марка и модель?”
  
  “Porsche 911 1985 года выпуска, красный. Он стоит более тридцати тысяч долларов. Он в отличном состоянии. Идеальный”.
  
  “Я знаю определение понятия ‘первозданный’, ты, засранец. Сколько ты должен за это?”
  
  “Ничего. За это заплачено. Мои родители подарили мне это на выпускной. Я прямо сейчас подпишу розовую карточку и передам ее тебе ”.
  
  “И где она, эта твоя шикарная оплаченная машина?”
  
  “На парковке”.
  
  “Камердинер”?
  
  “Я припарковал его сам, чтобы сэкономить на расходах”.
  
  “Ну, разве ты не самый бережливый?" Как далеко продвинулся?”
  
  “Вершина”.
  
  “Мне следовало бы проверить свою голову”. Он взглянул на своего брата. “Вы двое поднимитесь с этим парнем сюда и посмотрите на его машину, скажите мне, что вы думаете. Я хочу, чтобы ее проверили. Если нужно, найди местного механика.” Он повернулся к Филиппу. “Машине лучше быть такой, как в рекламе. У меня заканчивается терпение”.
  
  “Я клянусь, что это так, и благодарю вас”.
  
  “Посмотри на себя хорошенько. Пора бросить это покерное дерьмо и найти работу. Ты впустую тратишь свою жизнь. Ты меня слышишь?”
  
  “Абсолютно. ДА. Это больше никогда не повторится. Это был ценный урок. Я ухожу отсюда. Я ухожу. Больше никакого покера, клянусь. Это был тревожный звонок. Я не знаю, как тебя отблагодарить ”.
  
  “Каппи, ты позаботишься об этом”. Данте жестом отпустил Филиппа. “Иисус, надень что-нибудь. Ты выглядишь как девушка”.
  
  Все трое мужчин молча наблюдали, как Филипп собирает свою одежду. Он предпочел бы пойти в ванную, чтобы одеться в уединении, но он не хотел рисковать очередным раундом словесных оскорблений. Три минуты спустя Каппи, Нико и Филипп пересекли отель, минуя лифт и поднявшись по лестнице. Филипп спросил: “Почему мы не можем воспользоваться лифтом?”
  
  Каппи остановился так быстро, что Филипп чуть не врезался в него. Каппи ткнул его в грудь указательным пальцем. “Позволь мне кое-что тебе сказать. Теперь я главный, ты понял? Мы делаем это по правилам, никаких ”если", "и" или "но" ".
  
  “Я не слышал, чтобы он говорил, что мы должны подняться пешком”.
  
  Каппи обдавал его лицо своим тяжелым дыханием. “Знаешь, в чем твоя проблема? Ты всегда думаешь, что кто-то должен сделать для тебя исключение. Делай по-своему, на своих условиях. Это не так работает. Он говорит, отвези тебя. Я отвезу тебя. Он хочет посмотреть, как едет машина, хорошо? Он хочет знать, в каком она состоянии. Ты говоришь "первозданный", но у нас есть только твое слово. Все, что он знает, это кусок дерьма ”.
  
  Филипп прекратил протестовать. Еще десять минут, и со всем этим было бы покончено. Он обналичил бы свои фишки на четыреста долларов и купил билет на автобус домой. Двое начали набирать высоту, Филипп явно был не в форме. После двух пролетов он запыхался. Он понятия не имел, как он объяснит, что случилось с его машиной, но он справится с одной проблемой за раз.
  
  Они добрались до верхнего уровня гаража. Несмотря на высоту всего шести этажей, ночной вид был впечатляющим, огни горели так далеко, насколько он мог видеть. Он заметил Госпожу Удачу в двух кварталах отсюда, Четырех Королев через улицу, так близко, что, казалось, мог бы протянуть руку и коснуться вывески. Стоянка была забита машинами, но "Порше" выделялся, поблескивая красным на свету, на нем не было ни пылинки. Каппи щелкнул пальцами. “Покажи ключи”.
  
  Филипп порылся в кармане брюк и достал ключи от машины. Нико, казалось, это не интересовало. Он стоял, скрестив руки на груди, глядя в сторону, как будто у него были дела поважнее. Филипп думал, что он будет тем, кто заглянет под капот, но, возможно, он ничего не знал об автомобилях. Он сомневался, что Каппи был каким-либо экспертом.
  
  Трое парней вышли из лифта. Филипп подумал, что это механики или парковщики, пока не заметил, что на них были синие латексные перчатки. Сначала это показалось ему странным, а затем настораживающим. Он отступил на шаг, но никто ничего не сказал и никто не посмотрел ему в глаза. Не говоря ни слова, они подошли и подняли его, один схватил его под мышки, в то время как другой поднимал его ноги. Третий мужчина вытащил бумажник из заднего кармана и сбросил ботинки. Двое мужчин подтащили его ближе к парапету и начали раскачивать взад-вперед.
  
  Филипп боролся, извиваясь, его голос был пронзительным от страха. “Что ты делаешь?”
  
  Каппи раздраженно сказал: “На что это похоже? Данте говорит, позаботься об этом. Я позабочусь об этом”.
  
  “Подожди! У нас была сделка. Мы в расчете”.
  
  “Вот в чем дело, Ебаная морда”.
  
  Люди, раскачивающие его, набрали обороты. Он подумал, что они, возможно, несерьезны. Он подумал, что они пытаются только напугать его. Затем он почувствовал, как его перекинули через перила. Внезапно он оказался в воздухе, падая так быстро, что не успел издать ни звука, прежде чем ударился о тротуар внизу.
  
  Каппи выглянул из-за стены. “Теперь мы в расчете, ты, маленький засранец”.
  
  
  2
  
  
  Итак, вот как это произошло, ребята. 5 мая 1988 года мне исполнилось тридцать восемь, и моим большим сюрпризом на день рождения был удар по лицу, в результате которого у меня были подбиты два глаза и сломан нос. Общему эффекту способствовали комочки марли в обеих ноздрях и толстая верхняя губа. Моя медицинская страховка позволила мне воспользоваться услугами пластического хирурга, который починил старый шнобель, пока я пребывала в блаженном состоянии под действием успокоительных.
  
  После моего освобождения я удалился в свою квартиру-студию, где лег на диван, приподняв голову, чтобы уменьшить опухоль. Это дало мне время поразмышлять о жестоком обращении со мной со стороны практически незнакомого человека. Пять или шесть раз в день я смотрела на свое отражение в зеркале в ванной, наблюдая, как красивые красно-фиолетовые синяки перетекают из глазниц на щеки, кровь оседает кругами, заметными, как румяна на лице клоуна. Я был благодарен, что мои зубы пощадили. Несмотря на это, я потратил дни, объясняя свое внезапное сходство с енотом.
  
  Люди продолжали говорить: “О, вау! Ты наконец-то сделала свой нос. Он выглядит великолепно!”
  
  Это было совершенно неуместно, поскольку никто никогда раньше не жаловался на мой нос, по крайней мере, не в лицо. Моя бедная морда была разбита в двух предыдущих случаях, и мне никогда не приходило в голову, что я буду страдать от повторения. Конечно, унижение произошло по моей собственной вине, поскольку я совал упомянутый нос в чужие дела, когда на меня так грубо напали с коротким ударом руки.
  
  Инцидент, который предопределил мою судьбу, сначала казался незначительным. Я стоял в отделе нижнего белья в универмаге Nordstrom, разбирая выставленные на продажу женские трусы - три пары за десять баксов, золотое дно для человека с моей склонностью к дешевизне. Что может быть банальнее? Я не люблю ходить по магазинам, но я увидел рекламу на полстраницы в утренней газете и решил воспользоваться выгодными ценами. Была пятница, 22 апреля, дата, которую я запомнил, потому что за день до этого я завершил одно дело и провел утро, печатая свой окончательный отчет.
  
  Для тех из вас, кто только знакомится со мной, меня зовут Кинси Милхоун. Я лицензированный частный детектив из Санта-Терезы, Калифорния, занимаюсь расследованиями Милхоуна. В основном, я занимаюсь обычной работой - проверкой биографических данных, розыском пропущенных, мошенничеством со страховкой, обслуживанием процесса и поиском свидетелей, иногда добавляя для смеха скандальный развод. Не случайно, я женщина, вот почему я покупала женское нижнее белье, а не мужское. Учитывая мою профессию, мне не привыкать к преступлениям, и я редко удивляюсь темной стороне человеческой натуры, включая мою собственную. Дальнейшие личные данные могут подождать в интересах продолжения моей печальной истории горя. В любом случае, мне нужно заложить дополнительный фундамент, прежде чем я достигну ошеломляющего момента, который меня погубил.
  
  В тот день я рано ушел из офиса и внес свой обычный пятничный банковский депозит, забрав часть наличных, чтобы хватило на следующие две недели. Я поехал из банка в гараж под торговой площадью Пассаж. Обычно я часто захожу в недорогие сетевые магазины, где проходы забиты стеллажами с одинаковой одеждой, что наводит на мысль о дешевом производстве в стране, не ограниченной законами о детском труде. По сравнению с этим Nordstrom был дворцом, с прохладным и элегантным интерьером. Полы были выложены блестящей мраморной плиткой, а воздух напоен дизайнерскими духами. В каталоге магазина было указано, что женская интимная одежда находится на 3, и я направилась к эскалатору.
  
  Что привлекло мое внимание, когда я вошла в торговый зал, так это демонстрация шелковых пижам ослепительной гаммы драгоценных тонов - изумруда, аметиста, граната и сапфира, - аккуратно сложенных и разложенных по размеру. Первоначальная цена за единицу составляла 199,95 долларов, снижена до 49,95 долларов. Я не могла не заигрывать с мыслью о двухсотдолларовой пижаме на моей обнаженной коже. Большинство ночей я сплю в потрепанной футболке оверсайз. За 49,95 долларов я мог бы позволить себе побаловать себя. С другой стороны, я холост и сплю один, так какой в этом смысл?
  
  Я нашла стол, заваленный скудными продуктами, и пробиралась сквозь него, обсуждая достоинства трусиков с высоким вырезом по сравнению с шортами для мальчиков и хипхаггерами, различия, которые абсолютно ничего для меня не значили. Я не часто покупаю нижнее белье, поэтому обычно мне приходится начинать с нуля. Стили изменились, линии были прекращены, целые заводы-производители, по-видимому, сгорели дотла. Я поклялся, что если найду что-то, что мне понравится, куплю по меньшей мере дюжину.
  
  Я занималась этим десять минут, и мне уже надоело прижимать кружевные лоскутки к своему тазу, чтобы оценить посадку. Я огляделась в поисках помощи, но ближайший продавец был занят консультированием другой покупательницы, дородной женщины лет пятидесяти, в туфлях на высоких каблуках и обтягивающем черном брючном костюме, который неприлично подчеркивал ее бедра и зад. Ей не мешало бы подражать продавщице, моложе ее на добрых десять лет, в ее консервативном темно-синем платье и удобных туфлях на плоской подошве. Они стояли перед стойкой с одинаковыми кружевными комплектами бюстгальтеров и бикини на маленьких пластиковых вешалках. Я не мог представить себе коренастую женщину в нижнем белье от бикини, но вкус тут ни при чем. Только когда они расстались, я увидела большую кожаную сумочку и пакет для покупок у молодой женщины и поняла, что она просто еще одна покупательница, покупающая нижнее белье, как и все остальные. Я вернулась к своей задаче, решила, что подойдет маленький размер, и собрала ассортимент пастельных тонов, добавляя принты с животными, пока у меня не получилось на сорок долларов.
  
  Девочка лет трех пробежала мимо и спряталась во внутренних нишах стойки с одеждой для отдыха, сбив несколько вешалок на пол. Я мог слышать повышенный голос встревоженной матери.
  
  “Порция, где ты?”
  
  В пижаме произошло движение; Порция заерзала глубже в своем укрытии.
  
  “Порция?”
  
  В конце прохода появилась мать, женщина лет двадцати с небольшим, вероятно, старающаяся не выдавать своего волнения. Я подняла руку и указала на стойку, где все еще виднелась пара черных туфель Mary Janes из лакированной кожи и две крепкие ножки.
  
  Мать отбросила одежду в сторону и вытащила ребенка за одну руку. “Черт возьми! Я сказала тебе не двигаться, ” сказала она и шлепнула ее один раз по заднице, прежде чем та отступила к лифтам с маленькой девочкой на буксире. На ребенка, казалось, совершенно не повлиял выговор.
  
  Женщина, стоявшая поблизости, обернулась с неодобрительным взглядом и сказала мне: “Отвратительно. Кто-то должен позвонить менеджеру этажа. Это жестокое обращение с детьми ”.
  
  Я пожал плечами, вспоминая множество ударов, которые я перенес от рук моей тети Джин. Она всегда уверяла меня, что действительно дала бы мне повод поплакать, если бы я захотел протестовать.
  
  Мое внимание снова привлекла женщина в черном брючном костюме, которая теперь так же, как и я, с тоской смотрела на шелковую пижаму. Признаюсь, я проявил определенный собственнический интерес, сам возжелав их. Я взглянул на нее, а затем недоверчиво моргнул, когда она положила две пары пижам (одну изумрудную, одну сапфировую) в свою сумку для покупок. Я отвела взгляд, задаваясь вопросом, не вызвало ли напряжение от покупки трусиков у меня галлюцинации.
  
  Я сделал паузу, изображая интерес к вешалке с домашними халатами, в то время как сам не спускал с нее глаз. Она переставила витрину, чтобы замаскировать щель, где всего несколько мгновений назад лежала украденная пижама. Обычному наблюдателю показалось, что она наводит порядок на неубранной столешнице. Я сама сделала то же самое, порывшись в куче свитеров в поисках своего размера.
  
  Она взглянула на меня, но к тому времени я внимательно изучал конструкцию домашнего халата, который снял с вешалки. Она, казалось, больше не обращала на меня внимания. Ее манеры были будничными. Если бы я только что не стал свидетелем ловкости рук, я бы больше о ней не подумал.
  
  За исключением этого одного крошечного пункта:
  
  В начале моей карьеры, после окончания полицейской академии и во время двухлетнего пребывания в полицейском управлении Санта-Терезы, я шесть месяцев поочередно работал в отделе по борьбе с имущественными преступлениями - подразделении, занимающемся кражами со взломом, растратами, угонами автомобилей и розничными кражами, как мелкими, так и крупными. Магазинные воришки - бич розничного бизнеса, который ежегодно теряет миллиарды из-за того, что эвфемистически называют “сокращением запасов”. Сработало мое старое обучение. Я отметил время (17:26 вечера) и изучал женщину так, как будто уже просматривал фотографии в поисках совпадения. На мгновение я вспомнил молодую женщину, в компании которой я ее впервые увидел. Сейчас не было никаких признаков молодой женщины, но я бы не удивился, узнав, что они работали в тандеме.
  
  Поскольку пожилая женщина теперь находится на близком расстоянии, я повысил ее возраст с пятидесяти до шестидесяти. Она была ниже меня и, вероятно, фунтов на сорок тяжелее, с короткими светлыми волосами, зачесанными назад в пучок и напыленными на прощание. В ярком верхнем свете ее макияж сиял розовым, а шея была совершенно белой. Она подошла к настольной витрине с кружевными мишками, оценивающе прикасаясь к тканям. Она проверила местонахождение торгового персонала, а затем указательным и средним пальцами собрала одного из плюшевых мишек, складывая его гармошкой, пока он не исчез, как носовой платок скомканный в ее руке. Она положила одежду в свою сумку через плечо, а затем достала пудреницу, как будто это и было ее намерением. Она припудрила нос и слегка подправила макияж глаз, плюшевый мишка теперь благополучно убран в ее сумочку. Я взглянула на стойку с бюстгальтерами и трусиками, где впервые увидела двух женщин. Стеллаж был значительно уменьшен, и я предполагал, что она или другая женщина добавили какое-то количество предметов к своему тайнику с украденными товарами. Не хочу критиковать, но ей следовало уйти, пока она была впереди.
  
  Я направилась прямо к кассе. Продавец приятно улыбнулась, когда я выложила свой выбор на прилавок. На ее бейджике было написано КЛАУДИЯ РАЙНС, ПРОДАВЕЦ-консультант. Мы были хорошими знакомыми, в том смысле, что я время от времени видел ее в таверне Рози, в полуквартале от моей квартиры. Я часто посещал это место, потому что Рози была моей подругой, но я не мог понять, зачем кому-то еще ходить туда, кроме некоторых неразборчивых соседей-алкоголиков. Туристы избегали ресторана, который был не только убогим и устаревшим, но и лишенным очарования; другими словами, изначально привлекательным для таких, как я.
  
  Я тихо сказала Клаудии: “Пожалуйста, не смотри сейчас, но женщина за тем столиком в черном брючном костюме только что украла кружевного плюшевого мишку и две пары шелковых пижам”.
  
  Она бросила взгляд на посетительницу. “Блондинка средних лет?”
  
  “Ага”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала она. Она повернулась и взяла трубку домашнего телефона, повернувшись так, чтобы не спускать глаз с женщины, пока та говорила тихим голосом. Получив предупреждение, агент службы безопасности проверял ряд мониторов перед собой в поисках подозреваемого, о котором идет речь. Стратегически расположенные камеры снимали перекрывающиеся изображения, охватывающие все три этажа, сорок тысяч квадратных футов торговых площадей. Когда она была у него в поле зрения, он мог поворачивать, наклонять и увеличивать изображение, чтобы держать ее под постоянным наблюдением, пока был отправлен офицер по предотвращению потерь.
  
  Клаудия положила трубку на рычаг, ее профессиональная улыбка все еще была на месте. “Он в пути. Он этажом ниже”.
  
  Я протянул ей свою кредитную карточку и подождал, пока она снимет ценники и объявит распродажу. Она сложила мои покупки в хозяйственную сумку и обошла прилавок, чтобы вручить ее мне. Она, несомненно, так же хорошо осознавала магазинную воровку, как и я, хотя мы оба старались не привлекать внимания к тому факту, что выслеживали ее. На дальней стороне этажа двери лифта открылись, и из него вышел мужчина в темно-сером деловом костюме с рацией у рта. С таким же успехом он мог бы носить табличку с надписью "сэндвич", объявляющую о его статусе офицера по предотвращению убытков.
  
  Он прошел мимо магазина детской одежды и нижнего белья, где остановился, чтобы завязать разговор с Клаудией. Она передала то, что я ей сказал, сказав: “Это мистер Косло”.
  
  Мы кивнули друг другу.
  
  “Ты уверен в этом?” - спросил он.
  
  Я сказал: “Вполне”. Я достал ксерокопию своей лицензии частного детектива и положил ее на стойку, чтобы он мог ее просмотреть. Хотя никто из нас не смотрел прямо на женщину в брючном костюме, я мог видеть, как краска отхлынула от ее лица. Магазинные воришки очень хитры в оценке опасности. Помимо телекамер с замкнутым контуром, источником опасности были торговый персонал и люди, ходившие по полу магазина в штатском. Я был бы готов поспорить, что у нее была почти фотографическая память о каждом покупателе в этом районе.
  
  Ближайшие покупатели, казалось, не подозревали о разыгрывающейся драме, но я был прикован к месту. Взгляд магазинного вора метнулся от офицера по предотвращению потерь к эскалаторам. Прямой путь заставил бы ее пройти прямо мимо него. Я подумал, что этот шаг был опрометчивым, и, по-видимому, она поступила так же. Лучше держаться на расстоянии и надеяться, что угроза испарится сама по себе. В большинстве магазинов политика предписывает, чтобы никто не вступал в контакт с покупательницей, находящейся под наблюдением, пока она все еще находится в помещении и имеет возможность заплатить. На данный момент женщина была в безопасности, хотя ее волнение проявилось в серии случайных жестов. Она посмотрела на свои часы. Она посмотрела в сторону дамской комнаты. Она взяла половинку листочка, бегло изучила его, а затем положила на место. Украденные ею предметы, должно быть, казались радиоактивными, но она не осмелилась вернуть их, чтобы не привлечь к себе внимания.
  
  Перспектива быть задержанной, должно быть, перечеркнула все альтернативы, которые она планировала, если дело сорвется. Ее лучшим решением было бы удалиться в дамскую комнату и выбросить украденный товар в мусорное ведро. В противном случае она могла бы бросить свою сумку с покупками и направиться к лифтам в надежде сесть в следующий доступный вагон. Без украденных вещей, находящихся в ее распоряжении, она была бы дома свободной. Пока она не ушла из магазина, не заплатив, никакого преступления совершено не было. Возможно, имея в виду что-то в этом роде, она удалилась от Мистера Косло попала в поле зрения и неторопливо зашла в отдел женской одежды больших размеров, где выглядела как дома.
  
  Косло отошел от прилавка, не обращая внимания на женщину. Я наблюдал, как он обошел ее по широкой дуге, обойдя с тыла. Клаудия направилась прямо к эскалатору и спустилась вниз, вероятно, чтобы перехватить женщину, если она попытается уйти таким образом.
  
  Взгляд магазинной воровки метался от одного места к другому, пока она обдумывала возможные пути отхода. Ее единственным выбором были лифты, эскалаторы или пожарная лестница. Когда Косло была в десяти ярдах позади нее, лифты и пожарная лестница, должно быть, казались слишком далекими для случайности. С ее текущего местоположения проход расширялся, образуя просторную площадку из бледного мрамора, которая вела к эскалаторам, дразняще близко. Она вышла из отдела одежды больших размеров и неторопливо пересекла открытый зал. Позади нее Косло отрегулировал свою скорость, чтобы соответствовать ее.
  
  На дальней стороне эскалаторов я увидел, как молодая женщина в темно-синем платье появилась в начале короткого коридора, ведущего в дамскую комнату. Она резко остановилась, и когда магазинный вор достиг вершины эскалатора, между ними промелькнул взгляд. Если раньше у меня были сомнения по поводу того, что они в сговоре, то теперь я была уверена в этом. Может быть, они были сестрами или матерью и дочерью на обычной вечерней прогулке, воруя розничные товары. В этом коротком стоп-кадре я мысленно провела инвентаризацию молодой женщины. Она была светловолосой, на мой взгляд, лет сорока, с неопрятными светлыми волосами до плеч и почти без макияжа. Она развернулась на каблуках и вернулась в дамскую комнату, в то время как пожилая женщина направилась к эскалатору; Косло в семи шагах позади нее. Они вдвоем скрылись из виду, сначала исчезла голова женщины, а затем и его.
  
  Я подошел к балюстраде и посмотрел вниз, наблюдая, как они медленно скользят с третьего этажа на второй. Женщина, должно быть, поняла, что ее загнали в угол, потому что костяшки ее правой руки побелели там, где она вцепилась в перила. Медленная скорость движущейся лестницы, должно быть, заставила ее сердце забиться сильнее. Инстинкт "дерись или беги" почти непреодолим, и я восхищался ее самообладанием. Ее партнер сейчас ничем не помог бы ей. Если бы молодая женщина вмешалась, она рисковала попасться в те же сети.
  
  Клаудия ждала на втором этаже у подножия движущейся лестницы. Магазинная воровка смотрела прямо перед собой, возможно, думая, что если она не видит двух своих преследователей, то и они не смогут увидеть ее. Оказавшись на втором этаже, она резко повернула и ступила на следующий эскалатор, идущий вниз. Клаудия ступила на него следом за ней, так что теперь в этой замедленной погоне за ней были двое сотрудников магазина. Тот факт, что магазинный вор знал о них, лишил их преимущества на домашней площадке. Однако к этому времени игра была в разгаре, и отказаться от преследования было невозможно. Я мог видеть узкую, в форме пирога, часть обувного отдела на первом этаже, который, как я знал, находился всего в нескольких минутах ходьбы от автоматических дверей, открывающихся в торговый центр. Я оставил их троих на произвол судьбы. К тому времени пожилая женщина меня уже не волновала. Меня интересовал ее спутник.
  
  Я пересек короткий коридор, который вел в дамскую комнату отдыха, и толкнул дверь. Я надеялся, что она все еще там, но она вполне могла проскользнуть мимо меня, пока я наблюдал за ее подругой. Справа от меня была отведена приемная для матерей с младенцами, где они могли покормить ребенка, сменить вонючие подгузники или рухнуть на диван с хорошей обивкой. Эта зона была пуста. Напротив была комната, где вдоль двух противоположных зеркальных стен располагались раковины с обычными диспенсерами для бумажных полотенец, ручными воздуходувками и пластиковыми корзинами для мусора. Азиатка намылила руки мылом и ополоснула их под струей воды, но, похоже, она была единственной посетительницей, присутствовавшей здесь. Я услышала звук спускаемой воды в туалете, и мгновение спустя молодая женщина открыла дверь во вторую кабинку. Теперь на ней был красный берет и белый льняной жакет поверх темно-синего платья. Она все еще несла сумку с покупками и свою большую кожаную сумочку. Единственной странностью, которую я заметил, был короткий горизонтальный шрам между ее нижней губой и подбородком, такой след остается, когда ваши зубы при ударе пробивают нижнюю губу. Шрам был старым, осталась только белая линия , указывающая на падение с качелей или на угол кофейного столика, какое-то детское несчастье, которое она с тех пор носила с собой. Она отвернула лицо, проходя мимо меня. Если она и узнала меня из отдела нижнего белья, то не подала виду.
  
  Я сохранил непроницаемое выражение лица и направился к кабинке, которую она только что освободила. Мне потребовалось полсекунды, чтобы заглянуть в настенный контейнер, предназначенный для использованных гигиенических принадлежностей. Шесть ценников были срезаны с предметов одежды и выброшены в мусорное ведро. Я прислушался к звуку ее удаляющихся шагов. Наружная дверь закрылась. Я поспешил за ней и приоткрыл дверь. Я не видел ее, но знал, что она не могла уйти далеко. Я направился к выходу из коридора и посмотрел направо. Она стояла перед рядом лифтов, нажимая кнопку "Вниз". Ее голова поднялась, как и моя, при звуке настойчивого пронзительного возгласа с первого этажа. Пожилая женщина, должно быть, взломала систему приема-передачи у выходных дверей, где электронные метки наблюдения активировали сигнализацию. Как только она выйдет на улицу, это, по крайней мере, позволит сотруднику по предотвращению убытков остановить ее и попросить вернуться.
  
  Молодая женщина несколько раз нажала кнопку "Вниз", как будто хотела ускорить прибытие машины. Двери лифта открылись, и из него бок о бок вышли две беременные матери, толкая перед собой коляски. Молодая женщина протолкнулась мимо них, и одна из них обернулась, чтобы посмотреть на нее с раздражением. Другая покупательница поспешно приблизилась и что-то крикнула, не желая, чтобы двери закрылись до того, как у нее появится шанс пройти дальше. Одна из беременных женщин потянулась назад и положила руку на двери, чтобы задержать их закрытие. Покупательница благодарно улыбнулась, входя внутрь, бормоча слова благодарности. Двери лифта закрылись, когда две беременные женщины неторопливо направились к отделу детской одежды.
  
  Я направился прямиком к пожарному выходу, оперся бедром о перекладину и вышел на лестничную клетку. Я спускалась так быстро, как только могла, перепрыгивая через две ступеньки за раз, пока просчитывала варианты побега молодой женщины. Она могла подняться на лифте до второго этажа или первого, или спуститься на цокольный этаж, где находился гараж. Если бы она поняла, что я у нее на хвосте, она могла бы выйти из лифта на 2 и снова подняться на эскалаторе до 3, в надежде сбить меня с курса. С другой стороны, она, вероятно, хотела как можно быстрее выбраться из магазина, что сделало первый этаж очевидным выбором. Как только она проскользнет в оживленный торговый центр, она сможет снять белую льняную куртку и красный берет и поспешить прочь, зная, что у меня нет ни малейшего шанса добраться до выходных дверей до того, как ее поглотит толпа. Я добрался до площадки второго этажа и воспользовался перилами в качестве опоры, когда спускался следующим пролетом вниз, приглушенные шаги отдавались эхом, пока я бежал. Другая возможность пришла мне в голову, когда я галопом спускался по лестнице. Если бы она приехала в магазин с прицелом на спокойный день воровства, она, возможно, захотела бы, чтобы ее машина была под рукой, с багажником, достаточно вместительным, чтобы вместить несколько сумок, набитых крадеными товарами. Сколько раз я видел, как покупатели оставляют сумки в машине, прежде чем вернуться в торговый центр?
  
  Я обогнула площадку первого этажа и, миновав выход, помчалась к гаражу. Я преодолела последний короткий лестничный пролет в два прыжка. Дверь внизу открывалась в небольшой, покрытый ковром вестибюль с офисами, видимыми за набором стеклянных дверей. Выходные двери открылись, когда я дошел до них, а затем вежливо закрылись за мной. Я остановился, чтобы осмотреть огромный подземный гараж. Я стоял в тупиковом отсеке, ограниченном короткой цепочкой парковочных мест, желанных из-за их близости ко входу в магазин. Я наблюдал, как машины бесконечно кружат, надеясь зацепить одно из этих заветных мест. Теперь все они были заняты, и не было никаких признаков задних фонарей заднего хода, указывающих на то, что скоро появится вакансия.
  
  Я выбежал на пустую полосу и осмотрел прямую, которая вела к дальнему концу гаража, где тенистый двухполосный пандус изгибался до уровня улицы выше. Помещение освещалось серией плоских люминесцентных светильников, вмонтированных в низкий бетонный потолок. Не было слышно звука бегущих шагов. Машины въезжали и выезжали через равные промежутки времени. Вход был затруднен из-за необходимости нажимать кнопку и ждать, пока автоматический билет не появится из слота. При выходе из отеля требовалось сдать тот же самый талон, сделав паузу, достаточную для того, чтобы дежурный проверил отметку даты и времени, чтобы узнать, не причитается ли плата за парковку. Справа от меня был ближайший съезд, короткий подъем вверх, который выходил на Чапел-стрит. Вывешенный вверху знак гласил: "ОСТОРОЖНО, ПЕШЕХОДЫ". ПОВОРОТ НАЛЕВО ЗАПРЕЩЕН. Пока я ждал, мимо меня проехали две машины, одна спускалась по пандусу, другая поднималась. Я бросил быстрый взгляд на отъезжающего водителя, но это была не та женщина, которую я искал.
  
  Я услышал, как заработал двигатель автомобиля. Я прищурился и наклонил голову, пытаясь отследить источник звука. В искусственном освещении гаража с его мрачными акрами бетона было почти невозможно точно определить. Я обернулся и посмотрел назад, где в двадцати футах от меня я заметил подмигивание красных задних фар и белую вспышку огней заднего хода. Черный седан Mercedes выехал из прорези, резко развернулся и покатился назад в моем направлении. Молодая женщина держала руку на переднем сиденье, нацеливаясь на меня, машина двигалась зигзагом, когда она корректировала прицел. Задняя часть Mercedes вильнула и понеслась на меня с удивительной скоростью. Я проскочил между двумя припаркованными машинами, ударившись голенью о передний бампер одной из них. Я споткнулся и завалился набок, вытянув правую руку в надежде смягчить падение. Я упал на одно плечо, а затем, пошатываясь, снова поднялся на ноги.
  
  Женщина переключила передачу на привод и сорвалась с места, взвизгнув шинами. По необходимости она притормозила у киоска, отдавая свой билет, в то время как я храбро хромал за ней без всякой надежды догнать. Служащий взглянул на ее билет и махнул ей, чтобы она проходила, очевидно, не подозревая, что она только что пыталась меня сбить. Регулировщик поднялся, и женщина послала мне довольную улыбку, когда она поднялась по пандусу и повернула налево на улицу.
  
  Поморщившись, я остановилась и наклонилась, положив руки на колени. Я запоздало поняла, что моя правая ладонь сильно поцарапана и кровоточит. Моя правая голень пульсировала, и я знал, что у меня будет неприятный синяк и шишка вдоль кости.
  
  Я подняла глаза, когда подошел мужчина и протянул мне мою сумку, глядя на меня с беспокойством. “С тобой все в порядке? Эта женщина чуть не ударила тебя”.
  
  “Я в порядке. Не беспокойся об этом”.
  
  “Вы хотите, чтобы я уведомил охрану торгового центра? Вам действительно следует подать рапорт”.
  
  Я покачал головой. “Ты запомнил номер машины?”
  
  “Ну, нет, но она была за рулем Lincoln Continental. Темно-синий, если это поможет”.
  
  Я сказал: “Хорошее решение. Спасибо”.
  
  Как только он ушел, я взяла себя в руки и отправилась на поиски своей машины. Моя голень пульсировала, а ладонь саднило в том месте, где в рану попал песок. Я мало что получил за ту цену, которую заплатил. Так много для свидетельства очевидца. Я уже опознал черный мерседес. Это был номер, который я пропустил. Черт.
  
  
  3
  
  
  Пятнадцать минут спустя я сворачивал с бульвара Кабана на Альбаниль. Я припарковал свой "Мустанг" за полквартала от своей квартиры и остаток пути хромал, все еще прокручивая эпизод в голове. Удивительно, чего тебе не хватает, когда кто-то пытается устроить дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом за твой счет. Не было смысла ругать себя за то, что я не запомнил номер на номерном знаке. Ну, ладно, я немного пожурил себя, но я не переборщил. Я мог только надеяться, что женщина в черном брючном костюме действительно была арестована и находилась в окружной тюрьме, где у нее снимали отпечатки пальцев и фотографировали. Если бы она была новичком, ночь в тюрьме могла бы излечить ее от желания украсть. Если бы она была опытной в магазинных кражах, возможно, она бы прекратила, по крайней мере, до тех пор, пока не подойдет дата суда. Ее подруга тоже могла бы извлечь урок.
  
  Сворачивая на дорожку перед домом, я увидел, что Генри уже поставил свои мусорные баки у обочины, хотя обычный еженедельный вывоз должен был состояться только в понедельник. Я прошла через скрипучие ворота и обошла их с тыла, где открыла дверь своей студии и бросила сумку через плечо на кухонный табурет. Я включил настольную лампу и задрал штанину, чтобы осмотреть свою рану, о чем сразу же пожалел. На моей голени теперь был костяной выступ с жутким блеском, окруженный двумя широкими синяками цвета баклажана. Мне не нравится играть в пятнашки с роскошным седаном. Мне не нравится, когда меня заставляют прыгать между машинами, как будто репетируя трюк. Оглядываясь назад, я был взбешен больше, чем в то время. Я знаю, что есть люди, которые считают, что ты должен простить и забыть. Для протокола я хотел бы сказать, что я большой поклонник прощения, пока мне дают возможность поквитаться первым.
  
  Я пересек внутренний дворик, направляясь к дому Генри. На кухне горел свет, а стеклянная дверь была открыта, хотя ширма была задернута. Я уловила запах горохового супа, готовящегося на плите. Генри разговаривал по телефону. Я постучала по рамке, чтобы сообщить ему, что я там. Он махнул мне, чтобы я заходил, и когда я указал на дверь, он максимально натянул длинную телефонную линию, чтобы отключить экран. Он вернулся к своему разговору, который вел, показывая конверт с билетом, говоря: “Через Денвер. У меня остановка на час тридцать минут. Стыковочный рейс доставляет меня в 3:05. Я оставил обратный билет открытым, чтобы мы могли воспроизвести это на слух ”.
  
  Последовала пауза, в то время как другая сторона отвечала таким громким голосом, что я почти мог различить содержание со своего места. Генри отодвинул трубку от уха и обмахивался своим маршрутом, закатывая глаза.
  
  Через мгновение он вмешался. “Все в порядке. Не беспокойся об этом. Я всегда могу взять такси. Если я увижу тебя, я увижу тебя. Если я этого не сделаю, я появлюсь в доме, как только смогу ”.
  
  Разговор продолжался некоторое время, пока я поднимал свою ободранную ладонь, на тыльной стороне которой были следы от скольжения. Он внимательно посмотрел на нее и скорчил гримасу. Продолжая болтать, он бросил билет на самолет на стойку, открыл ящик стола и достал бутылочку перекиси водорода и коробку ватных шариков.
  
  Когда его разговор закончился, он вернул трубку на настенную подставку и жестом пригласил меня сесть в кресло. “Как ты это сделал?”
  
  Я сказал: “Долгая история”, а затем угостил его сокращенной версией инцидента с магазинной кражей и моей попытки установить личность молодой женщины. “Вы бы видели мою голень”, - сказал я. “Похоже, кто-то ударил меня монтировкой. Странно то, что я даже не знаю, как это произошло. В одну минуту она направлялась прямо на меня. В следующее мгновение я левитировал, убираясь с ее пути.”
  
  “Я не могу поверить, что ты пошел за ней. Что ты собирался сделать, произвести гражданский арест?”
  
  “Я не думал так далеко вперед. Я надеялся узнать ее номерной знак, но не тут-то было”, - сказал я. “Что происходит? Звучит так, будто ты отправляешься в путешествие”.
  
  “Я лечу в Детройт. Нелл проговорилась. Льюис позвонил первым делом этим утром и разбудил меня от крепкого сна ”.
  
  “Она упала? Это на нее не похоже. Обычно она тверда как скала”.
  
  Он пропитал ватный тампон перекисью и приложил к моей ране. На краю царапины пузырилась легкая пена. Рана больше не болела, но было что-то прекрасное в том, что за ней ухаживала настоящая замена матери. Он нахмурился. “Она открывала банку тунца, а кот извивался взад-вперед у нее между ног. Ты знаешь, как они это делают. Она подошла, чтобы поставить его миску на пол, споткнулась о него и упала себе на бедро. Льюис сказал, что это прозвучало как хорошо отбитый бейсбольный мяч, вылетающий из парка. Она попыталась подняться, но боль была невыносимой, поэтому мальчики позвонили в 9-1-1. Она отправилась из отделения неотложной помощи прямо в операционную, и тогда он позвонил мне. Я связался со своим турагентом, как только открылся офис, и она достала мне место на первый вылетающий рейс ”.
  
  “Какая кошка? Я не знал, что у них есть кошка”.
  
  “Я думал, что рассказывал тебе о нем. Месяц назад Чарли подобрал бездомную собаку. Судя по всем сообщениям, кожа да кости, хвост отсутствует, и половина одного уха отрезана. Льюис был непреклонен в том, чтобы отдать неряшливого парня в приют, но Чарли и Нелл объединились и проголосовали против него. Льюис сделал свои обычные мрачные прогнозы - чесотка, лихорадка от кошачьих царапин, септицемия, стригущий лишай - и, конечно же, этим утром ‘случилась трагедия’, как он выразился. Большая часть его отчета была посвящена тому, что я тебе уже говорил ”. Он вернул предметы первой помощи в ящик стола.
  
  “Но с Нелл все в порядке?”
  
  Генри махнул рукой. “Льюис говорит, что они вставили четырнадцатидюймовый титановый штифт в ее бедренную кость и я не знаю, что еще. Было трудно удержать его на месте. Я так понимаю, она пробудет в больнице несколько дней, а затем отправится на реабилитацию ”.
  
  “Ну, бедняжка”.
  
  Сестре Генри, Нелл, было девяносто девять лет, и обычно она была воплощением здоровья, не только активной, но и энергичной. Единственная другая госпитализация, о которой я слышал, была девятнадцать лет назад, когда у нее развилась “женская болезнь” и ей сделали гистерэктомию. Позже она заявила, что, хотя в восемьдесят лет она полностью смирилась с мыслью, что дни ее деторождения сочтены, ей было жаль терять орган. У нее никогда не удаляли части тела, и она надеялась покинуть мир со всем своим оригинальным снаряжением в целости. Нелл никогда не была замужем и у нее не было собственных детей. Ее четверо младших братьев служили ей суррогатами, отягощая жизнь, как и положено детям. Генри, как самый младший, был более тесно связан с Нелл, чем кто-либо из вмешавшихся братьев. Они двое были как подставки для книг, удерживающие трех средних братьев в вертикальном положении. После Нелл Генри стал главным членом семьи. По правде говоря, иногда он выступал в этом качестве и в моей жизни.
  
  Уильям, восьмидесяти девяти лет, старше Генри на год, переехал в Санта-Терезу четыре года назад и впоследствии женился на моей подруге Рози, владелице соседней таверны, где я тусуюсь. Что касается Льюиса и Чарли, которые все еще жили дома, они были вполне способны позаботиться о себе сами. Им было бы трудно смириться с тем, что Нелл временно стала инвалидом. Все мальчики подчинились ей, предоставив ей полную власть над их жизнями и благополучием. Если бы она вышла из строя, даже ненадолго, Льюис и Чарли были бы потеряны.
  
  “Во сколько твой рейс?”
  
  “Шесть тридцать. Значит, вставать в четыре тридцать, но я могу поспать в самолете”.
  
  “Уильям едет с тобой?”
  
  “Я отговорил его от этого. Он жаловался на свой желудок, и известие о падении Нелл повергло его в волнение. Если бы он ушел, у меня на руках оказались бы два пациента ”.
  
  Уильям был ипохондриком, рожденным свыше, и ему нельзя было доверять рядом с больными или немощными. Генри рассказал мне, что за несколько месяцев до гистерэктомии Нелл Уильям страдал от ежемесячных спазмов, которые позже были диагностированы как синдром раздраженного кишечника.
  
  “Я буду счастлив отвезти тебя в аэропорт”, - сказал я.
  
  “Идеально. Таким образом, мне не придется оставлять свою машину на долгосрочной стоянке”. Он поставил духовку на разогрев и устремил на меня пристальный взгляд голубых глаз. “У тебя есть планы на ужин?”
  
  “Забудь об этом. Я не хочу, чтобы ты беспокоился обо мне. Ты собрал вещи?”
  
  “Пока нет, но мне все равно нужно поесть. После ужина я достану чемодан. У меня есть загрузка в сушилке, так что я все равно ничего не смогу сделать, пока все не будет готово. Шардоне в холодильнике ”.
  
  Я налила себе немного белого вина, а затем достала старомодный бокал и наполнила его льдом. Он держит свой Блэкджек в шкафчике рядом с раковиной, поэтому я добавила три пальца. Я посмотрел на него, и он сказал: “И вот столько воды”. Он сложил большой и указательный пальцы вместе, чтобы указать количество.
  
  Я добавила воды из-под крана и передала ему напиток, который он потягивал, продолжая готовить ужин.
  
  Я накрываю на стол. Генри достал из морозилки четыре домашних рулета для ужина и выложил их на противень. Как только духовка пискнула, он задвинул противень и установил таймер. Генри - коммерческий пекарь на пенсии, который даже сейчас производит постоянный поток хлеба, булочек, печенья, тортов и булочек с корицей, таких вкусных, что я начинаю хныкать.
  
  Я села за стол, бросив взгляд на список вещей, с которыми ему нужно было разобраться перед отъездом из города. Он уже отменил выпуск газеты, закончил уборку и перенес прием у стоматолога. Он нарисовал счастливое лицо на этой строчке. Генри ненавидит дантистов и откладывает свои визиты так долго, как только может. Он вычеркнул напоминание самому себе о том, что нужно выкатить мусорные баки для вывоза в понедельник. Он также поставил внутреннее освещение на таймеры и закрыл водяной клапан стиральной машины, чтобы машина не пострадала в его отсутствие. Он намеревался попросить меня поливать его растения по мере необходимости и ездить по его дому каждые два дня, чтобы убедиться, что все в порядке. Я сам вычеркнул этот пункт из списка. К тому времени салат был готов, и Генри разливал суп по тарелкам. Мы расправились с едой с обычной быстротой, соревнуясь за рекорд скорости на суше. Пока я был впереди.
  
  После ужина я помогла ему помыть посуду, а затем вернулась к себе, неся коричневый бумажный пакет, полный скоропортящихся продуктов, которые он передал мне.
  
  
  Утром я проснулась в 5:00, почистила зубы, умыла лицо и натянула вязаную шапочку на свою копну волос, которые были примяты с одной стороны и стояли торчком во всех остальных местах. Поскольку была суббота, я не собирался совершать свою обычную трехмильную пробежку, но для простоты натянул спортивные штаны и кроссовки. Генри ждал на заднем дворике, когда я вышел. Он, конечно, выглядел восхитительно: брюки-чинос и белая рубашка, поверх которой был надет синий кашемировый свитер. Его белые волосы, все еще влажные после душа, были аккуратно зачесаны набок. Я мог бы представить “вдовствующих” женщин в зале ожидания аэропорта, жаждущих шанса сесть рядом с ним.
  
  Мы болтали во время двадцатиминутной поездки в аэропорт, что позволило мне подавить чувство меланхолии, которое я испытала в ту минуту, когда высадила его у выхода на посадку. Я убедилась, что его рейс был вовремя, а затем помахала рукой и взлетела, проглотив комок в горле. Для крутозадого частного детектива я просто сосиска, когда дело доходит до прощания. Вернувшись домой, я снял обувь, стянул спортивные штаны, забрался в кровать и натянул одеяло до подбородка. Световое окно из оргстекла над моей кроватью было испещрено розово-голубыми полосами занимающегося рассвета, когда я, наконец, закрыла глаза и погрузилась в тепло.
  
  Я снова проснулся в 8:00, принял душ, надел свои обычные джинсы, водолазку и ботинки и посмотрел выпуск новостей, пока доедал хлопья и мыл миску. Ни газета, ни местная телевизионная станция не упомянули эпизод с магазинной кражей, даже в виде крошечного репортажа в две строки на внутренней странице. Я был бы признателен за то, чтобы узнать имя и возраст женщины, а также какой-нибудь намек на то, что с ней произошло. Была ли она арестована и обвинена или ее выгнали из магазина и сказали никогда не возвращаться? Политика варьировалась от одного розничного заведения к другому и варьировалась от предупреждения и освобождения до уголовного преследования - альтернатива, за которую я бы проголосовал, если бы это зависело от меня.
  
  Я не знаю, почему я подумал, что беспорядки потребуют освещения в новостях. Ежедневно происходят преступления, которые не вызывают ни капли интереса у широкой общественности. Мелкие кражи со взломом перенесены на последнюю страницу, соседи сообщают о взломах с кратким списком украденных предметов. Вандализм может быть увеличен до однодюймового размера. В зависимости от политического климата, тегерам может быть предоставлено или не предоставлено место в колонке. Преступления "белых воротничков", особенно мошенничество и растрата государственных средств, с большей вероятностью, чем убийство, вдохновляют на гневные письма в редакцию и осуждение корпоративной жадности. Моя магазинная воровка и ее сообщник, вероятно, давно ушли, моя ушибленная голень - единственное оставшееся свидетельство, болезненный свидетель их надувательства. В обозримом будущем я бы сканировал пешеходов, предупреждая о присутствии любого черного седана Mercedes, и все это в надежде заметить ту или иную из двух женщин. Мысленно я заточил металлические носы своих ботинок.
  
  Тем временем я загрузил свою машину оборудованием для уборки в ожидании субботних дел. Я был в офисе к 9:00, радуясь, что нашел место для парковки перед входом. Был период времени, когда я нанимал мини-горничных для уборки моего офиса раз в неделю. Обычно их было четверо, хотя никогда одни и те же четверо дважды. Они были одеты в одинаковые футболки и прибыли со швабрами, тряпками для пыли, пылесосами и разнообразными средствами для уборки. В первый раз, когда они убирались для меня, это заняло час, их усилия были тщательными и добросовестными. Я был взволнован, заплатив пятьдесят баксов, потому что окна сияли, все поверхности блестели, а ковер был таким чистым, каким я его никогда не видел. Каждый последующий визит они ускоряли процесс, пока не стали настолько эффективными, что приходили и уходили через пятнадцать минут, бросаясь на следующую работу, как будто от этого зависела сама их жизнь. Даже тогда большая часть их времени на территории была потрачена на общение между собой. Как только они уходили, я находил дохлую муху на подоконнике, шелк паука, свисающий с потолка, и кофейную гущу (или это были муравьи?) засорявшую столешницу на моей кухне. Я прикинул, что пятьдесят баксов за пятнадцать минут (полных хихиканья и сплетен) были эквивалентны двумстам баксам в час, что было в четыре раза больше, чем я зарабатывал сам. Я уволил их с головокружительным чувством благочестия и бережливости. Теперь я взял за правило время от времени заходить туда, чтобы сделать работу самому.
  
  Только когда я достал пылесос из багажника своей машины, я заметил парня, который сидел на ступеньках моего дома и курил сигарету. Его синие джинсы выцвели до белизны на коленях, а коричневые ботинки были потертыми. У него были широкие плечи, а рубашка из ярко-синего атласа была расстегнута до пояса, рукава закатаны выше бицепсов. Вдоль его правого предплечья курсивом было нацарапано имя "Доди". На мгновение я растерялась, а затем на ум пришло его имя.
  
  Он ухмыльнулся, золотые резцы блеснули на его обветренном лице. “Ты меня не узнаешь”, - заметил он, когда я поднимался по дорожке.
  
  “Я тоже. Ты - Пинки Форд. Последнее, что я слышал, ты был в тюрьме”.
  
  “Я был свободным человеком с мая прошлого года. Я признаю, что в пятницу меня задержали за вождение в нетрезвом виде, но я был освобожден. Вот для чего нужны друзья, вот как я на это смотрю. В любом случае, этим утром у меня были дела в тюрьме, и, увидев, как я оказался по соседству, я решил заехать и узнать, как у тебя дела. Как у тебя дела?” Его голос был хриплым из-за того, что он всю жизнь курил.
  
  “Отлично, спасибо. А ты?”
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал он. Он, похоже, не поставил пылесос вертикально, а я ничего не объяснил. Это было не его дело, если я работала на полставки. Он бросил сигарету на дорожку и встал, отряхивая джинсы. Он был моего роста, пять футов шесть дюймов, жилистый, кривоногий и загорелый от слишком долгого пребывания на солнце. Его руки и грудь были мускулистыми, вены пересекали их, как трубы. В юности он был жокеем, пока его не сбросили слишком часто, и он решил, что ему лучше найти другую профессию. Он начал курить, когда ему было десять, и продолжил эту привычку, став взрослым, потому что это был единственный способ поддерживать свой вес, включая галс, ниже 126 фунтов, необходимых для дерби в Кентукки, в котором он участвовал дважды. Это было задолго до того, как его личная судьба повернулась вспять. Он продолжал курить почти по той же причине, что и любой закоренелый преступник, - чтобы скрасить время, пока он сидел в тюрьме.
  
  Я отложила пылесос и открыла дверь, разговаривая с ним через плечо. “Тебе повезло, что ты застал меня. Обычно я не прихожу по субботам”.
  
  Я провел его в кабинет впереди себя, отметив, что он заметно прихрамывает. Я знал, что он чувствовал. Пинки было за шестьдесят, у него были угольно-черные волосы, черные брови и глубокие морщины вокруг рта. Он щеголял призрачными усами и тенью козлиной бородки. На его левом запястье, там, где он потерял часы, была белая полоска.
  
  “Я собираюсь поставить кофейник с кофе, если ты хочешь чашечку”.
  
  “Не могло навредить”.
  
  После того, как его страсть к гонкам была подавлена, его вторым призванием стала долгая, бесславная карьера иногороднего взломщика. Я слышал, что в конце концов он начал грабить дома, но у меня не было подтверждения. Он был тем человеком, который много лет назад подарил мне набор отмычек в кожаном футляре, незаменимые инструменты в тех случаях, когда запертая дверь стоит между мной и тем, чего я хочу.
  
  Он нанял меня во время одного из своих тюремных сроков, когда беспокоился о своей жене, вышеупомянутой Доди, убежденный, что она флиртует с парнем по соседству. Она на самом деле была верна (насколько я мог судить), о чем я сообщил после того, как периодически наблюдал в течение месяца. Он отдал мне отмычки вместо оплаты, поскольку все его денежные запасы были незаконно приобретены и должны были быть возвращены.
  
  “Почему кража со взломом?” Я спросил однажды.
  
  Он одарил меня скромной улыбкой. “Я прирожденный игрок. Ты знаешь, потому что я худой парень и проворный, как кошка. Я могу протиснуться туда, куда многим другим парням не под силу. Работа более физическая, чем ты думаешь. Я могу отжаться сотней на одной руке, по пятьдесят в каждую сторону ”.
  
  “Молодец”, - сказал бы я.
  
  “На самом деле в этом есть хитрость, которой меня научил один парень в Соледад”.
  
  “Тебе придется как-нибудь показать мне”.
  
  Я поставила кофейник с кофе и подошла к своему столу, где села в свое вращающееся кресло и положила ноги на край. Тем временем Пинки продолжал стоять, осматривая мой кабинет в поисках того, где могут храниться ценные вещи.
  
  Он покачал головой. “Это падение. В последний раз, когда я видел тебя, у тебя был офис на Стейт-стрит. Хорошее расположение. Очень мило. Это ... я не так много знаю. Думаю, я привык видеть тебя в более шикарных берлогах ”.
  
  “Я ценю вотум доверия”, - заметил я. В случае с Пинки не было никакого смысла обижаться. Он мог быть рецидивистом, но он никогда не был виновен в уловках.
  
  Когда кофе был готов, я наполнила две кружки и протянула ему одну, прежде чем вернуться на свой вращающийся стул. Пинки наконец устроился на одном из двух моих стульев для посетителей, посасывая горячий кофе с серией чавкающих звуков. “Это вкусно. Я люблю покрепче”.
  
  “Спасибо. Как там Доди?”
  
  “Хорошо. Она великолепна. Она занялась прямыми продажами, как предприниматель”.
  
  “Продаю что?”
  
  “Ничего поквартирного. Она личный консультант по красоте в крупной национальной компании Glorious Womanhood. Вы, наверное, слышали об этом ”.
  
  “Не думаю так”, - сказал я.
  
  “Ну, это больше, чем Мэри Кей. Это основано на христианстве. Она устраивает эти домашние вечеринки для групп женщин. Не у нас, а у кого-то другого, где подают еду. Затем она сделает макияж, продемонстрировав продукты, которые вы можете заказать на месте. В прошлом месяце она обошла регионального менеджера по лучшим продажам ”.
  
  “Похоже, у нее все хорошо. Я впечатлен”.
  
  “Я тоже. Думаю, региональный менеджер была достойна ничьей. Раньше ее никто никогда не бил, но Доди целеустремленна, когда прикладывает к этому усилия. Раньше, когда меня не было, она впадала в уныние. У меня были тяжелые времена, а она валялась без дела, смотрела телевизор и ела жирные закуски. Мы разговаривали по телефону, и я пытался ее мотивировать - ну, знаете, повысить ее самооценку, - но это никогда особо не помогало. Затем она слышит об этой бизнес-возможности, похожей на франшизу или что-то в этом роде. В то время я не придавал этому особого значения, потому что она никогда ни к чему не привязывалась , пока не появилось это. В прошлом году она заработала достаточно, чтобы купить Cadillac и получить право на бесплатный отпускной круиз ”.
  
  “Куда?” - спросил я.
  
  “Карибское море ... Сент-Томас… и все вокруг там. Перелет в Форт-Лодердейл, а затем на корабль”.
  
  “Ты идешь с ней?”
  
  “Конечно. Если я смогу настроиться. Двое из нас никогда не были в отпуске вместе. Трудно строить планы, когда мы никогда не знаем, буду ли я в тюрьме или на свободе. Что-то вроде этого, я не хочу зависеть от нее в денежном плане. Поездка оплачивается полностью, но есть непредвиденные расходы - экскурсии на берегу и казино, когда вы выходите в море. На два из шести вечеров требуется официальная одежда, поэтому мне придется взять напрокат смокинг. Ты можешь себе это представить? Я всегда клялся, что должен быть мертв, прежде чем ты застукаешь меня в одном из них, но она в восторге от платья, которое сшила сама. Не то, чтобы она мне показывала. Она говорит, что это было бы плохой приметой, все равно что увидеть невесту в свадебном наряде до того, как ты придешь в церковь. Это подделка платья, которое Дебби Рейнольдс надевала в прошлом году на вручение премии "Оскар". Есть даже большая вероятность, что она будет коронована как ”Великолепная женщина года " ".
  
  “Разве это не было бы чем-то”, - сказал я. Я позволил ему продолжать рассказывать историю по-своему. Я знал, что у него была проблема - иначе зачем бы он был здесь?-но чем быстрее я оттолкну его, тем скорее окажусь в ванной, драить унитаз. Я решил, что это может подождать.
  
  “В любом случае, я даю тебе предысторию”.
  
  “Я так и предполагал”.
  
  “Дело в том, что у моей жены есть это обручальное кольцо. Бриллиант в пять десятых карата, оправленный в платину, стоит три тысячи с небольшим. Я знаю, потому что я оценил его через два дня после того, как он попал в мое распоряжение. Это было в Техасе некоторое время назад. Она не надела его, потому что, по ее словам, оно слишком свободно и беспокоит ее каждый раз, когда она идет мыть руки ”.
  
  “Я не могу дождаться, чтобы увидеть, к чему ты клонишь с этим”.
  
  “Да, ну, это другое дело. Она сильно похудела. Она выглядит как модель с подиума, только попка больше. Ты, наверное, не помнишь, но раньше она была… Я не скажу, что толстая, но на грани полноты. За последние пятнадцать месяцев она сбросила шестьдесят фунтов. Я пришел домой и не узнал ее. Вот как хорошо она выглядит ”.
  
  “Вау. Я люблю истории успеха. Как ей это удалось?”
  
  “Диетическая добавка, отпускаемая без рецепта, которая не регулируется FDA, потому что, технически говоря, это не лекарство. Она все время так возбуждена, что забывает поесть. Ей приходится быть в пути каждую минуту, иначе она сходит с ума от избытка нервной энергии. В качестве дополнительного преимущества, дом никогда не выглядел так хорошо. Ничего страшного, она вымоет все витрины, внутри и снаружи. В любом случае, она бросила кольцо в свою шкатулку для драгоценностей шесть месяцев назад и с тех пор к нему не прикасалась. Теперь она хочет подобрать размер, чтобы носить его в круизе. Она вся в стрессе, потому что нигде не может найти это, поэтому я сказал, что поищу ”.
  
  “Ты воспользовался этим”.
  
  “В значительной степени. Я хочу поступить с ней правильно, но у меня мало средств, и трудно найти работу. Мне не нравится принимать подачки от женщины, которую я люблю. Проблема в том, что навыки, которыми я обладаю, не совсем востребованы. Случилось так, что я собрал долю, используя кольцо в качестве залога по четырехмесячному кредиту. Это было прошлой весной, после того как я выбрался из Соледад. Я поехал в Санта-Аниту поиграть с пони. Я не выезжаю на ипподром каждые пару месяцев, я склонен размышлять. Начнем с того, что я угрюмый парень, и придирки отвлекают меня ”.
  
  “Дай угадаю. Ты потерял свою рубашку, и теперь тебе нужно вернуть кольцо, прежде чем она поймет, что ты сделал”.
  
  “Вот и все. Я не смог договориться с основной суммой, поэтому выплатил проценты и отложил выплату еще на четыре месяца. Теперь все, и десятидневная отсрочка истекает во вторник на следующей неделе. Я не плачу, это последний раз, когда я это вижу, что разбило бы мое бедное сердце. Ее сердце тоже, если бы она узнала ”.
  
  “Сколько?”
  
  “Двести”.
  
  “Это все, что у тебя есть за кольцо стоимостью в три штуки?”
  
  “Грустно, но это правда. Парень занизил мне цену на сделку, но не похоже, что у меня был выбор. Я не могу занять в банке. Я имею в виду, представьте документы по кредиту, я хочу двести долларов на сто двадцать дней. Это невозможно. Так что теперь я должен эти две суммы наличными плюс еще двадцать пять процентов. Будь честен в этом, я могу не сразу вернуть тебе деньги. Я имею в виду, в конце концов, конечно ”.
  
  Я уставился на него, обдумывая его просьбу. У меня в кошельке были наличные, так что я не беспокоился об этом. Ключи, которые он мне дал, сослужили мне хорошую службу, как и руководство, которое он предоставил перед тем, как его отправили наверх. Также в его пользу говорил тот факт, что мне нравился этот человек. Не говоря уже о профессии, он был добросердечной душой. Даже взломщик время от времени сталкивается с финансовыми трудностями. Наконец, я сказал: “Как насчет этого? Я не дам тебе наличных, но я пойду с тобой в ломбард и сам расплачусь с парнем ”.
  
  В его взгляде была боль. “Ты мне не доверяешь?”
  
  “Конечно, хочу, но давай не будем искушать судьбу”.
  
  “Ты крутой”.
  
  “Я реалист. Твоя машина или моя?”
  
  “Мой в магазине. Ты можешь высадить меня там позже, и я заберу его”.
  
  
  4
  
  
  Ювелирный магазин Santa Teresa расположен через два дома от оружейного магазина на Лоуэр Стейт стрит. Через дорогу находится заправочная станция, а за углом - тату-салон. В этом районе мало туристов и много бродяг, что идеально подходит для обновления города, если город когда-нибудь до этого доберется. Сам ломбард узкий, втиснутый между комиссионным магазином и магазином, торгующим алкоголем. Пинки придержал для меня дверь, и я вошел.
  
  Внутри в воздухе чувствовался слабый запах алкоголя, который усилился, когда за нами закрылась дверь. Процент от выданных взаймы денег, вероятно, направлялся в винный магазин по соседству, где обменный курс был привязан к красному вину самого низкого достоинства. Зеленая неоновая вывеска с символом ломбарда в виде трех шариков вспыхнула со скоростью, которая вызвала бы судороги у ничего не подозревающего человека.
  
  Справа от меня, высоко на стене, были установлены пятнадцать картин в клетку, искусно расположенных вокруг камеры наблюдения, направленной под углом к нам двоим. Это позволило мне увидеть себя в полном цвете, как видно сверху, я смотрела в камеру, в то время как камера смотрела на меня. В джинсах и водолазке я выглядела как бездомная, которой не повезло. На полках под картинами был представлен ассортимент электроинструментов, пневматических инструментов, ручных инструментов, гвоздодеров и наборов торцевых гаечных ключей. Нижние полки были забиты подержанной электроникой: часами, наушниками, стереодинамиками, проигрывателями, радиоприемниками и большими неуклюжими телевизорами с экранами размером с иллюминаторы в самолетах.
  
  Слева за прилавком висел ряд гитар, а также достаточное количество скрипок, флейт и рожков, чтобы составить оркестр маленького городка. Ряд стеклянных витрин тянулся по всей длине магазина, заполняя поднос за подносом кольцами, часами, браслетами и монетами. Унылые предметы домашнего обихода - детский чайный сервиз из костяного фарфора, керамическая ваза, фигурка из граненого хрусталя и четыре чаши-скворечника из тикового дерева - стояли вместе на полке. Не было ни книг, ни оружия, ни предметов одежды.
  
  Это было то место, где когда-то лелеемые предметы обретали насест, чувства сдавались за наличные. Я представил себе постоянный цикл отказов и выкупов, предметы, конвертируемые в валюту, а затем востребованные снова по мере улучшения личного состояния. Люди переезжали, люди умирали, люди уходили на пенсию в домах престарелых, где было так мало места, что многое из того, чем они владели, приходилось продавать, раздавать или бросать на обочине.
  
  Дела в заведении шли лучше, чем я ожидал. Один мужчина снял настенный листоочиститель, который он некоторое время рассматривал, прежде чем отнести к прилавку для покупки. Второй мужчина просматривал электронику, в то время как третий в задней части зала дрожащей рукой ставил свою подпись на документе. Из четырех сотрудников, которых я насчитал, двое поздоровались с Пинки по имени.
  
  Женщина, которая вышла вперед, чтобы помочь ему, была средних лет, с волнистыми красно-золотистыми волосами, которые она расчесывала на боковой пробор. У корней виднелась седина шириной в два дюйма. Ее очки были оправлены в толстый черный пластик, который казался слишком выразительным для ее светлого цвета кожи. На ней были брюки и белая хлопчатобумажная блузка с бантом на воротнике, очевидно, предназначенная для того, чтобы скрыть ширину ее шеи, что ставило ее в один ряд с тяжелоатлетками, употребляющими большое количество стероидов. Она подмигнула ему, подняла палец, а затем удалилась в заднюю комнату. Она вернулась несколько мгновений спустя с мягким подносом, покрытым черным бархатом.
  
  “Это Джун”, - сказал он о ней, а затем кивнул мне. “Кинси Милхоун. Она частный детектив”.
  
  Мы пожали друг другу руки. “Приятно было познакомиться”, - сказал я.
  
  “Здесь то же самое”.
  
  Пинки наблюдал, как она развязала ленту и открыла два матерчатых клапана. В центре было кольцо, которое мне показалось маленьким и ничем не примечательным. С другой стороны, Пинки никогда не утверждал, что это семейная реликвия, по крайней мере, не в его семье. Бриллиант был размером с крошечную горную серьгу, не то чтобы у меня было что-то настолько грандиозное.
  
  Он застенчиво улыбнулся мне. “Хочешь примерить это?”
  
  “Конечно”. Я надела его на палец и поднесла к свету, поворачивая так и этак. “Великолепно”.
  
  “Не так ли?”
  
  “Абсолютно”, - сказала я, практикуясь в своих навыках лжи.
  
  Вскоре после этого мы перешли к делу. Я передал 225 долларов наличными, пока они вдвоем разбирались с документами.
  
  Потом я отвез Пинки в автомастерскую, которая находилась в шести кварталах отсюда. Подъехав к обочине, я заглянул мимо него в окно со стороны пассажира. Не было никаких признаков активности. Двери в служебные отсеки были опущены, и в офисе было темно. “Вы уверены, что там кто-то есть?”
  
  “Не похоже на это, не так ли? Должно быть, я неправильно понял”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я подбросил тебя до твоего дома?”
  
  “Не нужно. Я на Пасео. Это легкая прогулка”.
  
  “Не будь глупой. Это прямо на моем пути”.
  
  Я проехала восемь кварталов на север по Чапел, пока не добралась до Пасео, где повернула налево. Он указал на темно-серый каркасный двухэтажный дом, и я сбросила скорость до остановки. Припарковаться было негде, поэтому он вышел, пока двигатель работал на холостом ходу. Он закрыл дверцу машины и махнул мне рукой, чтобы я проезжал. Я помахал ему пальцами в зеркало заднего вида на прощание, хотя к тому времени он уже ушел.
  
  Я вернулся в офис, где надел пару резиновых перчаток и тщательно осмотрел помещение. Затем я вернулся к себе и начал загружать белье. В детстве меня учили, что суббота предназначена для работы по дому и нельзя выходить поиграть, пока в твоей комнате не приберут. Важнейшие уроки в жизни имеют влияние, нравится тебе это или нет.
  
  
  В 5:30 я надела ветровку, сунула роман в мягкой обложке в сумку через плечо, заперла студию и прошла полквартала до "Рози" пешком. Другая женщина подошла ко входу одновременно со мной, и мы одновременно потянулись к двери. Когда наши взгляды встретились, я указал на нее. “Ты Клаудия”.
  
  Она улыбнулась. “А ты Кинси Милхоун. Двенадцать пар трусиков малого размера с высоким вырезом”.
  
  “Я не могу поверить, что ты вспомнил”.
  
  “Ты был только вчера”.
  
  Я придержал дверь, позволяя ей пройти передо мной. Ее волосы были угольно-черными, блестящими и небрежно уложенными. Ее глаза были ярко-карими, а взгляд прямым. Ей, вероятно, было под сорок, и она была стильно сложена. На ней был дизайнерский пиджак на двух пуговицах, хорошо скроенные брюки и накрахмаленная белая рубашка. Работа в Nordstrom дала ей доступ к последней моде, а также скидку для сотрудников.
  
  Я сказал: “Вы, должно быть, живете неподалеку. Я не могу понять, почему еще вы часто посещаете это место”.
  
  Она улыбнулась. “На самом деле, мы живем в верхнем Ист-Сайде. Дрю - менеджер в отеле Ocean View. Мы встречаемся здесь по вечерам, когда он работает допоздна и у него только короткий перерыв на ужин. Я рано ушла с работы и решила зайти и подождать его. А как насчет тебя?”
  
  “Я в полуквартале отсюда. Я бываю здесь два или три вечера в неделю, когда мне лень готовить”.
  
  “Для меня то же самое. По ночам, когда его нет дома, я обычно пасусь”, - сказала она. “Не хочешь присоединиться ко мне и выпить?”
  
  “Конечно, я бы этого хотел. Я умирал от желания узнать, что случилось с магазинным вором”.
  
  “Я рад, что вы были там, когда появился мистер Косло”.
  
  “Абсолютно. Я наслаждался каждой минутой этого. Что ты пьешь?”
  
  “Джин с тоником”.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  Уильям видел, как я вошла, и к тому времени, как я подошла к бару, он уже налил мне бокал плохого Шардоне. Я подождала, пока он приготовит джин с тоником для Клаудии, а затем отнесла оба напитка к столу и села. Я не был уверен, как много Клаудия могла рассказать о делах магазина, но я продолжил разговор с того места, на котором мы его оставили, ведя себя так, как будто этот вопрос был открыт для обсуждения.
  
  Я сказал: “Я думал, мне померещилось, когда она положила эту пижаму в свою сумку”.
  
  “Какая наглость! Мне показалось, что она ведет себя странно в ту минуту, когда появилась, поэтому я не спускал с нее глаз. Магазинные воришки всегда думают, что они крутые, но они склонны выражать свои намерения телеграфом. Я только что закончил обзванивать клиента, когда вы подошли и рассказали мне, что происходит. Когда я позвонил в службу безопасности, Рикардо засек ее на мониторе и уведомил мистера Косло. Он послал меня подождать у эскалатора на втором этаже на случай, если она спустится. Обычно он справился бы с ситуацией самостоятельно, но не так давно был случай, когда покупательница обвинила его в применении чрезмерной силы. Конечно, это было неправдой, но с тех пор он взял за правило иметь свидетеля под рукой ”.
  
  “Я слышал, как сработала сигнализация, но я никогда не видел продолжения. Ее арестовали?”
  
  “О, да, мэм”, - сказала она. “Он догнал ее в торговом центре и попросил сопровождать его в магазин. Она прикинулась дурочкой, как будто понятия не имела, чего он от нее хотел. Обычно они начинают с того, что притворяются, что сотрудничают, поэтому она сделала, как он просил, хотя все время протестовала ”.
  
  “По поводу чего? У нее были украденные вещи прямо там”.
  
  “Он не просил ее открывать сумку с покупками, пока они не добрались до офиса службы безопасности. Никто не хочет подвергать клиента публичному позору в случае, если это окажется неудачной остановкой. Оказавшись наедине, он заставил ее вытрясти содержимое ее сумки, и оттуда вышли две пары пижам и ... упс, чека нет. Затем он попросил ее открыть сумочку, и там был кружевной плюшевый мишка, опять же без каких-либо доказательств того, что она заплатила. Это совершенно сбило ее с толку ”.
  
  “Я не могу поверить, что у нее хватило наглости отрицать это”.
  
  “Это стандартный прием. Вы когда-нибудь видели запись с камер наблюдения, на которой видно, как помощница медсестры крадет деньги у пожилого пациента? Время от времени это показывают в одном из тех криминальных шоу. Вы можете видеть помощницу ясно как день. Она залезает в сумочку женщины и берет наличные, которые она останавливает, чтобы пересчитать, прежде чем положить в карман. Когда полиция показала ей запись, она сидела прямо там с детективом, клянясь, что она этого не делала ”.
  
  “Ложно обвиненный”.
  
  “Ты понял. Здесь то же самое. Сначала она была сама невинность. Потом - что ж, поговорим о разгневанной! Она была постоянной покупательницей Nordstrom. Она делала там покупки годами. Она не могла поверить, что он обвинил ее в воровстве, когда она ничего подобного не делала. Он сказал, что ни в чем ее не обвинял. Он просто просил ее отчитаться за предметы, которыми она владела. Она сказала, что, конечно же, не крала их. Зачем ей это делать, когда у нее в кошельке были деньги? Она настаивала, что намеревалась купить эти вещи, но затем передумала. У нее была назначена встреча, и она спешила, поэтому в итоге ушла из магазина, не заметив, что не вернула товары на витрину.
  
  “Мистер Косло не сказал ни слова. Он просто позволил ей бежать дальше, потому что знал, что она у него на пленке. Она из раздраженной превратилась в воинственную, на полной скорости рванула вперед, крича о своих правах. Она собиралась связаться со своим адвокатом. Она подаст в суд на магазин за клевету и ложный арест. Он был вежлив, но не сдвинулся ни на дюйм. В этот момент она не выдержала и начала рыдать. Ты никогда в жизни не видел никого более жалкого. Она чуть не упала на колени, умоляя его отпустить ее. Слезы были единственной частью всего представления, которое я посчитал искренним. Когда это не сработало, она попыталась выторговать себе выход. Она предложила заплатить за вещи и сказала, что подпишет условное освобождение. Она также поклялась, что больше никогда сюда не войдет. Это продолжалось и продолжалось ”.
  
  “Она использовала фразу ‘условное освобождение’?”
  
  “Она сделала”.
  
  “Звучит так, как будто она опытный специалист в этом - или откуда она знает этот термин?”
  
  “О, она знала, какие ноты брать. Не то чтобы это принесло какую-то пользу. Мистер Косло уже сказал Рикардо позвонить в полицию, поэтому он сказал, что она может также успокоиться и приберечь свои аргументы для судьи. Это вызвало новый виток рыданий и причитаний. Я не видел, чем это закончилось, потому что вернулся на пол, когда прибыл офицер. Рикардо сказал мне, что к тому времени, когда они посадили ее в полицейскую машину, она была белой как полотно ”.
  
  “Вы знали, что она работала с кем-то другим?”
  
  Клаудия, казалось, была застигнута врасплох. “Ты это несерьезно. Их было двое?”
  
  “Безусловно. Возможно, вы обратили внимание на ее партнера, не понимая, кто она такая. Молодая женщина в темно-синем платье ”.
  
  Клаудия покачала головой. “Не думай так”.
  
  “Когда я впервые увидел их, они стояли вместе и болтали. Я принял ее за продавца. Я предположил, что младшая была сотрудницей Nordstrom, а старшая - покупательницей. Затем я понял, что у второй женщины была своя сумка для покупок, поэтому я решил, что они оба были покупателями, ведущими праздную беседу ”.
  
  “Вероятно, решаю, что предпринять”.
  
  “Я бы не удивился. После этого они расстались, и к тому времени, когда прибыл ваш охранник, другая женщина ушла в дамскую комнату. Она возвращалась, когда увидела свою подругу, ступающую на эскалатор, а мистер Косло неотступно следовал за ней по пятам. Она точно знала, что происходит. Она сразу вернулась в дамскую комнату и заперлась в кабинке. Затем она срезала ценники с товаров, которые она списала, и выбросила их в мусорное ведро. Я пошел туда сразу после этого, и когда я увидел, что она сделала, я направился прямиком к пожарной лестнице и последовал за ней, но недостаточно быстро. Ей удалось выехать с парковки до того, как я успел разглядеть ее номерной знак ”.
  
  “Забавно, что ты упомянул бирки. Рикардо сказал мне, что бригада уборщиков нашла бирки, когда убирала мусор. Начальник передал их мистеру Косло, и он включил их в свой отчет. Я думаю, что и он, и Рикардо предположили, что это была одна и та же женщина ”.
  
  “Что ж, если ему нужен подтверждающий свидетель, я был бы рад оказать услугу”.
  
  “Я сомневаюсь, что он согласится с тобой, но если окружной прокурор предъявит обвинения, ты можешь поговорить с ним”.
  
  “Я просто надеюсь, что одну женщину поймают, даже если ее приятель сбежал”.
  
  “Ты и я, оба”.
  
  В этот момент прибыл муж Клаудии, и после краткого представления я извинился. Я вернулся в бар и, когда попросил второй бокал вина, Уильям заметил следы скольжения на моей правой ладони. “Что с тобой случилось?”
  
  Я посмотрела вниз и скорчила гримасу, подняв руку, чтобы показать ему весь эффект. “Я упала, когда преследовала вора”.
  
  Я изложил ему короткую версию инцидента, а затем, поскольку в ней было так мало того, что могло бы рекомендовать мои личные навыки сыщика, сменил тему. “Мне было жаль услышать о падении Нелл. Ты говорил с ней?”
  
  “Пока нет. Мне позвонил Генри, когда он прибыл в дом. Он сказал, что его полет прошел без происшествий и он отправится в больницу, как только уронит свою сумку ”.
  
  “Я рад, что он справился без проблем. Как у нее дела?”
  
  “Справедливо, по крайней мере, из того, что мне сказали. Головка бедренной кости была отломана, а стержень разлетелся на куски, вероятно, в результате остеопороза”.
  
  “Это бы меня не удивило - в девяносто девять лет. Генри рассказал мне о булавке, которую они воткнули”.
  
  Его тон сменился с мрачного на мрачный. “Давайте просто надеяться, что на этом все закончится. Если она будет обездвижена на какое-то время, ее мышцы атрофируются, и у нее появятся пролежни. Далее следует пневмония, а после этого ... ” Он смерил меня мрачным взглядом и позволил фразе затихнуть.
  
  “Я уверен, что они приведут ее в чувство в течение дня. Разве не так сейчас думают?”
  
  “Можно только надеяться. Ты знаешь теорию о том, что плохие вещи происходят по трое”.
  
  “Было что-то еще плохое?”
  
  “Боюсь, что так. Мне позвонил мой врач и сообщил результаты моих последних анализов крови. У меня повышен уровень сахара в крови. Доктор сказал, что пятьдесят процентов людей в том же диапазоне заболевают диабетом через пять лет ”.
  
  Откуда-то из-под стойки он вытащил листок бумаги и положил его передо мной, указывая на соответствующую колонку. Норма уровня глюкозы была 65-99. У него было 106. Я понятия не имел, ставило ли это его в опасную зону, но, похоже, он так думал.
  
  Я сказал: “Вау. Что предлагает доктор?”
  
  “Ничего. Он упомянул, что гормоны стресса иногда ответственны за неуместное повышение уровня глюкозы в крови. Я сразу же перешел к своему руководству Merck и просмотрел его ”. Он посмотрел вверх, очевидно, цитируя напрямую. “Диабетическая амиотрофия характерна для пожилых мужчин, вызывая преобладающую мышечную слабость вокруг бедра и верхней части ноги”.
  
  “И у тебя есть это?”
  
  “В течение последнего месяца я периодически испытывал слабость, именно поэтому я в первую очередь пошел к нему. После тщательного обследования он был в растерянности. Он абсолютно понятия не имел, что со мной не так ”. Он наклонился вперед. “Я видел, как он написал ‘этиология неизвестна’ в моей карте. Это было пугающе. Моя компания Merck утверждает, что отсутствие точного диагностического маркера сахарного диабета "продолжает оставаться проблемой". "Начало заболевания, как правило, бывает внезапным у детей, - говорится в нем, - и коварным у пожилых пациентов’. Я содрогаюсь при мысли о слове ‘коварный’, примененном ко мне ”.
  
  “Но, несомненно, есть что-то, что ты можешь сделать для себя. Как насчет изменений в питании?”
  
  “Он дал мне брошюру, которую у меня не хватило духу прочитать. В дополнение к мышечной слабости, у меня были проблемы с желудком”.
  
  “Генри упоминал об этом прошлой ночью”.
  
  Он приподнял брови. “Конечно, болезненность в животе - еще один показатель диабета, как и фруктовый запах изо рта”. Он сложил ладони рупором у рта и подул. Я думала, он предложит мне понюхать, от чего я была готова отказаться. “К счастью, до этого не дошло, но я стала чаще мочиться. Я полночи не сплю ”.
  
  “Не рассказывай мне о потоке”, - поспешно сказал я. “Я думал, это связано с твоей простатой”.
  
  “Это была и моя первая мысль. Теперь я не так уверен”.
  
  Мысленно я прищурилась, пытаясь оценить истинность его заявления. Я знала, что он верил в это, но были ли основания на самом деле? В один прекрасный день, несмотря на его склонность к драматизации, Уильяма должно было постигнуть нечто реальное. “У вас есть семейная история диабета?” Я спросил.
  
  “Откуда мне знать? Нас осталось всего пятеро. Мы с сибсами унаследовали черты нашей семьи со стороны матери. Ее девичья фамилия была Тиль-Манн, она была выносливого немецкого происхождения. Наша бабушка со стороны отца была урожденной Мауриц. Было еще пятеро братьев и сестер, которые несли ее генетическую линию. Все они умерли с разницей в несколько дней во время эпидемии гриппа в 1917 году. Кто знает, какие проблемы со здоровьем у них возникли бы, останься они в живых?”
  
  “Что Рози думает обо всем этом?”
  
  “Она, как обычно, прячет голову в песок, убежденная, что все в порядке. Это прямо там, в Merck ... каждое слово ... в разделе ‘Эндокринные расстройства’, страница 1289. На первой странице говорится о ‘преждевременном половом созревании’, от которого я был милостиво избавлен ”.
  
  “Я не уверен, что вам следует самостоятельно обращаться к медицинским текстам. Большая часть терминологии не имеет смысла для обычного человека”.
  
  “В юности я изучал латынь. As praesens ova cras pullis sunt meliora .”
  
  Он устремил на меня взгляд, проверяя, понимаю ли я. Должно быть, мое лицо ничего не выражало, потому что он продолжал переводить. “Яйца сегодня лучше, чем цыплята завтра”.
  
  Я пропустил это мимо ушей. “Но что, если ты неверно истолковываешь? Я имею в виду, доктор на самом деле не сказал, что у тебя диабет, не так ли?”
  
  “Вероятно, он дает мне время привыкнуть. Большинство врачей не хотят обременять пациента на ранних стадиях. Я думал, он закажет дополнительную лабораторную работу, но, по-видимому, он не увидел в этом смысла. Он сказал своей медсестре назначить мне встречу на послезавтрашнюю неделю. Вероятно, с этого момента так и будет ”.
  
  “Что ж, если Генри к тому времени будет дома, ему следует пойти с тобой для моральной поддержки. Когда ты расстроен, ты не всегда слышишь, что тебе говорят”.
  
  Рози открыла вращающуюся кухонную дверь и высунула голову. “Я готовлю фаршированную кольраби. Что бы ты ни приготовил, это исправится”, - сказала она ему. И затем, обращаясь ко мне: “Ты тоже будешь есть с бараниной. Соус - лучший, который я когда-либо готовила”.
  
  Я воспользовался перерывом как возможностью удалиться в свою любимую кабинку с бокалом плохого вина. Я сбросил куртку и скользнул на сиденье, надеясь, что не получу занозу в задницу. Я вытащила книгу в мягкой обложке и нашла свое место, пытаясь выглядеть поглощенной, чтобы Уильям не последовал за мной через комнату, чтобы усилить свои жалобы. Я беспокоилась об ужине. Рози венгерка по происхождению и предпочитает странные местные блюда, многие из которых состоят из органов животных, политых сметаной. Ранее на той неделе она угостила меня сладким хлебом "сот éэд" (вилочковая железа теленка, если хотите знать правду о субпродуктах). Я поел со своим обычным аппетитом. Я вытирал с тарелки половину рулета, когда она сказала мне, что это было. Вилочковая железа? Что я могла с этим поделать, когда я уже съела это? Если не считать того, что я побежала в дамскую комнату, чтобы воткнуть вилку себе в горло, я застряла. То, что мне это понравилось, не помогло.
  
  Она появилась с моей тарелкой для ужина, поставив ее передо мной. Она ждала, сложив руки, пока я пробовал маленький кусочек мяса и изображал энтузиазм. Она не казалась убежденной.
  
  “Вкусно”, - сказал я. “Правда. Это потрясающе”.
  
  Она оставалась настроенной скептически, но ей предстояли другие заказы, и она вернулась на кухню. Как только она ушла, я взяла вилку и нож и начала отпиливать. Баранина потребовала больше усилий, чем я ожидал, но эти усилия отвлекли мои мысли от соуса, который оказался не таким изысканным, как она описывала. Кольраби выглядела как маленький инопланетный космический корабль, а по вкусу напоминала нечто среднее между репой и капустой - идеальное дополнение к плохо перебродившей сахарной воде, которой я ее запивала. Я завернула кусок баранины в бумажную салфетку, которую затем засунула в свою сумку через плечо. Я поймала взгляд Уильяма и сделала универсальный жест для получения чека. Я обменялась несколькими прощальными замечаниями с Клаудией и Дрю, а затем направилась домой.
  
  Я был в постели к 9:00, думая, что это конец эпизода с магазинной кражей. Глупый я.
  
  
  5
  
  
  
  НОРА
  
  Для Норы выходные начались на кислой ноте. Она провела начало недели в Беверли-Хиллз, занимаясь обычными встречами. Ей сделали прическу, маникюр, педикюр, массаж и ежегодный медосмотр, которому она была рада не мешать. Она вернулась в дом в Монтебелло в четверг днем. Они с Ченнингом купили свой второй дом годом ранее, и она наслаждалась каждой минутой их отсутствия. Хотя новое место находилось всего в ста милях к северу от их постоянного места жительства, она чувствовала, что путешествует в другую страну. Она не могла дождаться, когда доберется туда. Для каждого из них это был второй брак. Когда они с Ченнингом познакомились, он делил опеку над своими девочками-близнецами, тринадцати лет. Ее сыну было одиннадцать. Они решили не заводить собственных детей, предпочитая вместо этого вести простую жизнь. Летом все трое детей находились с ними под одной крышей, и это было достаточным хаосом, особенно когда наступило половое созревание, принеся с собой ссоры, визг, слезы, обвинения в несправедливости и хлопанье дверьми наверху и внизу. Ценя нынешний домашний покой, Нора с нежностью оглядывалась на ту эпоху. По крайней мере, семья была цела, какой бы шумной она ни была.
  
  Ченнинг намеревался присоединиться к ней в пятницу как раз к ужину и остаться до утра понедельника. Однако в последнюю минуту он позвонил, чтобы сказать, что привезет Минимумы. Абнер был старшим партнером в юридической фирме Ченнинга и одним из его лучших друзей. Мередит была второй женой Абнера, женщиной, ответственной за распад его первого брака десять лет назад. Он был серийным бабником, в настоящее время изменяющим Мередит с женщиной, которая, несомненно, стала бы женой номер три - если бы была умна и правильно разыгрывала свои карты.
  
  Нора и Мередит познакомились на занятиях по джазовым упражнениям в начале их пятнадцатилетней дружбы, и ничто так не нравилось им, как обсуждать различные скандалы в их кругу общения. Изначально они сблизились из-за откровения, сделанного женой президента претенциозного банка, когда она вернулась домой без предупреждения и застала своего мужа за переодеванием в костюм от Армани и дизайнерские туфли на каблуках. В другом случае общую знакомую обвинили в присвоении крупных сумм денег из благотворительной организации, казначеем которой она добровольно стала. Были выдвинуты обвинения, но дело так и не дошло до суда. Было достигнуто соглашение, и дело было замято под ковер.
  
  По крайней мере, два раза в год выявлялось какое-нибудь возмутительное нарушение приличий, и эти двое занимались обменом слухами и выли от восторга. Нора и Мередит построили все отношения на непристойных сплетнях. Это позволило двум женщинам сравнить свои впечатления, проверить их общие ценности и укрепить общие взгляды, обменяться любым количеством снобистских оскорблений. Не то чтобы они считали себя снобами.
  
  Затем Мередит встретила Абнера, и в течение года они бросили своих супругов. Нора и Ченнинг стояли за них на простой церемонии в мэрии, за которой последовал элегантный обед в отеле Bel-Air. Поскольку Ченнинг и Абнер были такими хорошими друзьями, две женщины стали еще ближе. Нора была верной поддержкой Мередит после того, как застукала Абнера во время первого романа. Ирония судьбы не ускользнула ни от одного из них. Они создали связь, основанную на несчастьях других, и страдания Мередит теперь были в центре внимания. Нора стала ее собеседником, консультируя ее во время часовых телефонных разговоров и пьяных обедов, на которых Нора играла роль лайф-коуча и консультанта по браку, чувствуя себя мудрой и превосходящей всех. и выше всего этого. Вместе они проанализировали каждый нюанс увлечения Абнера другой женщиной, которая (по их мнению) была не только грубой, но и отдала себя в руки не того косметического хирурга. Проблематичным был тот факт, что Мередит нравился образ жизни, который обеспечивал Абнер, поэтому, как только она исчерпала свои эмоциональные реакции, ей удалось примириться с его неверностью. Хотя он никогда не признавался в измене, он купил ей охапку дорогих украшений и взял ее в круиз Silver Seas по Средиземному морю.
  
  Когда Мередит узнала о романе номер два, разыгрались те же сцены. Новый цикл слез, ярости и клятв мести продолжался в течение следующих нескольких месяцев. Нора почувствовала, что ей скучно, хотя ей потребовалось некоторое время, чтобы признаться в этом самой себе. Она хотела быть лояльной и сочувствующей, но драма вскоре стала утомительной, и ее раздражали безрезультатные страдания и злоба. Мередит никогда бы не подала на развод, так зачем придавать этому такое большое значение? Переломный момент наступил, когда Мередит устроила сцену на званом ужине, где присутствовала другая женщина., Что хозяйка быстро положила конец Пьяный свист Мередит, но не раньше, чем она выставила себя полной дурой. Это оскорбило Нору, которая считала поведение Мередит неприличным. Независимо от справедливости положения Мередит, существовал вопрос этикета. В их кругу общения все считались слишком хорошо воспитанными, чтобы выставлять любое несчастье на всеобщее обозрение. Независимо от их семейного положения, будь то бред или недовольство, пары должны были поддерживать хотя бы фасад дружелюбию. Никаких язвительных замечаний, никакой враждебности, выражаемой в поддразнивании или подтрунивании. Нора поняла, что Мередит увлеклась ролью жертвы, потому что ей нравилось быть в центре внимания. Нора поделилась этим чувством в откровенном разговоре с общим другом, момент открытости, который оказался просчетом с ее стороны. Она знала, что было нескромно передавать информацию, которую ей следовало держать при себе, но другая женщина заговорила об этом, и Нора не смогла удержаться. Каким-то образом Мередит пронюхала об этом, и они с Норой сильно поссорились. Со временем они помирились, но Норе было неприятно осознавать, что она подвела свою подругу, и поэтому она была счастлива держать ее на расстоянии.
  
  Ченнинг уже однажды пригласил их, не посоветовавшись с Норой, и она прикусила язык. Она провела два дня, ходя как на дрожжах, и как только Эбнер и Мередит вышли за дверь, она дала о себе знать. “Господи, Ченнинг, меньше всего на свете я хочу, чтобы она вываливала это на меня. Мне жаль ее, но я не хочу быть в положении, когда приходится сочувствовать. Если вы сможете избежать повторного приглашения их, я был бы благодарен ”.
  
  Это, очевидно, разозлило его, хотя тон его голоса был легким. “Только потому, что у вас с Мередит разошлись пути, не означает, что мы с Абнером должны быть наказаны”.
  
  “Речь не идет о том, чтобы наказать кого-либо. Ты должен признать, что это неудобно, знать, что задумал Эбнер. Я имею в виду, что, если она спросит меня напрямую? Что я должен сказать?”
  
  “Что он делает и что она чувствует по этому поводу, не наше дело”.
  
  “Может быть, и нет, но этот человек - дерьмо”.
  
  “Согласен, теперь давайте оставим эту тему, пожалуйста”.
  
  С этого момента Нора держала свои наблюдения при себе.
  
  У нее не было возможности догадаться, знала ли Мередит об измене номер три, и это поставило ее в неловкое положение, когда она отредактировала свои слова. Ей не нравилось хранить секреты. Несмотря на то, что дружба остыла, она была в конфликте. Должна ли она поднимать этот вопрос или нет? Если бы Мередит уже знала о связи, и Нора упомянула об этом, начались бы рыдания и заламывание рук, и выходные были бы сняты. Точно так же, если бы Мередит была в неведении, а Нора не предупредила ее, она бы подставила себя под взаимные обвинения: Почему ты мне не сказала? Как ты мог позволить мне продолжать, когда знал, что происходит?
  
  Нора убедилась, что экономка, миссис Стамбо, подготовила комнату для гостей, расставив свежие цветы, дистиллированную воду в хрустальном графине с соответствующими стаканами и два комплекта полотенец из египетского хлопка, сложенных вместе и перевязанных атласной лентой в соответствии с цветом. Хотя был апрель, вечера все еще были прохладными, и она позаботилась о том, чтобы во всех каминах были сложены дрова. С едой могли возникнуть проблемы. Они с Ченнингом недавно потеряли своего личного шеф-повара, и миссис Стамбо не могла рассчитывать на то, что она приготовит для них четверых. Нора проверила морозилку, где у нее все еще оставалось несколько блюд, которые шеф-повар приготовил перед тем, как она уволилась с работы “ради достижения других целей”. На самом деле она сбежала с корабля, чтобы работать на другую пару в Монтебелло, которая предложила на тысячу долларов больше в месяц. Нора тепло попрощалась с шеф-поваром и вычеркнула пару из их списка общения.
  
  Она решила разморозить запеканку из беф-бургиньона и подать ее вечером с салатом, французским хлебом и ягодами на десерт. Субботним вечером она заказывала для них четверых столик на ужин в загородном клубе. Она написала список продуктов и отправила миссис Стамбо за продуктами на завтраки в субботу и воскресенье утром и на один ланч. Абнер настоял бы на том, чтобы ответить взаимностью на их гостеприимство, пригласить их куда-нибудь поужинать в воскресенье, и на этом все было бы закончено. Лоу будут на пути обратно в Бел Эйр к 2: 00, и, если повезет, у нее и Ченнинга будет воскресный вечер в полном распоряжении.
  
  Она надеялась, что он прибудет первым, чтобы она могла выяснить у него, что, если вообще что-нибудь, известно Мередит о последней интрижке Абнера. Она хотела быть в надлежащем расположении духа, чтобы сыграть свою роль. Она также хотела пожурить его за то, что он напустил на нее гостей в последнюю минуту, когда он знал, что она с нетерпением ждала возможности побыть одна. Ей пришлось бы преуменьшить значение любого намека на критику. Если бы Ченнинг начал защищаться, он бы разыграл свой мальчишеский надувшийся вид. У него была способность казаться приятным, когда на самом деле он был холодным и замкнутым. Как оказалось, возможности для разговора не представилось, потому что Ченнинг и Лоу прибыли одновременно. Сначала его машина, затем их заехала во двор, и с этого момента у нее не было возможности расспросить его. Ее раздражение быстро развеялось благодаря коктейлям и беседе. Кто может сохранять плохое настроение в присутствии дорогого вина?
  
  Абнер был самым очаровательным, верный признак того, что он был занят другими делами. Мередит, несомненно, почувствовала, что означало его поведение. Нора могла сказать, что Мередит жаждала большего сочувствия, которое она когда-то расточала на нее. Нора сохраняла легкость в обращении и следила за тем, чтобы обмен мнениями между ними двумя был прочно закреплен на поверхности. Дважды Мередит бросала на нее умоляющие взгляды, а однажды, казалось, была на грани того, чтобы заговорить, но Нора продолжала.
  
  Наконец, когда Ченнинг и Абнер ушли готовить свежие напитки, Мередит коснулась руки Норы и сказала печальным тоном: “Нам нужно поговорить”.
  
  “Конечно. В чем дело?”
  
  “Я даже не знаю, с чего начать. Может быть, мы могли бы прогуляться по пляжу утром. Только мы вдвоем. Я действительно скучаю по тебе”.
  
  “Отлично. Давайте посмотрим, что у парней на уме, и, может быть, нам удастся выкроить немного времени”, - жизнерадостно сказала Нора. Внутренне она почувствовала, как в ней проснулось небольшое упрямство. Ей не понравилась идея интимной беседы с Мередит, и она позаботилась бы о том, чтобы этого никогда не произошло. Действительно, для Мередит пришло время взять на себя ответственность за сделку, которую она заключила, выходя замуж за этого человека. Она была причиной, по которой Абнер был неверен своей первой жене, так чего же она ожидала? Она должна смириться с этим или двигаться дальше. Погрязать в страданиях было потаканием своим желаниям, особенно когда ее беды были теми, которые она сама навлекла на себя.
  
  К огромному облегчению Норы, выходные наконец подошли к концу без столь страшной прогулки по пляжу. Когда Абнер и Мередит выехали с подъездной дорожки в 1:00, Нора наконец почувствовала, что расслабилась. К сожалению, остаток воскресенья был прерван звонком из офиса, который поступил сразу после ухода Лоу. Что-то случилось с одним из знаменитых клиентов Ченнинга, и ему придется присутствовать на танцах. Никаких объяснений или извинений не потребовалось, потому что Нора поняла. Такова была природа зверя. Ченнинг был юристом в сфере развлечений, и в список его клиентов входили подающие надежды таланты, а также давние игроки индустрии. Он сколотил состояние на личном обслуживании. Как врач, он был готов выехать в любой час, если зазвонил телефон.
  
  Это означало, что личный вопрос, который она хотела обсудить, был втиснут в последние несколько минут его визита, когда он буквально укладывал папки в свой портфель по пути к машине. Что она хотела прояснить, так это недавнюю размолвку, которая у нее была с его личным помощником. Тельма (чью фамилию она с трудом запомнила) была с ним два года, и, хотя у Норы в прошлом были с ней незначительные проблемы, никогда не было никакого открытого неповиновения.
  
  Она познакомилась с Тельмой, когда впервые пришла к нему на работу. Нора взяла за правило появляться в офисе всякий раз, когда появлялся новый сотрудник. Эта личная связь, даже если она была всего один раз, обеспечивала лучшие телефонные отношения. Нора редко звонила в офис, но иногда что-то всплывало о доме или его дочерях-близнецах. Вкус Ченнинга был неизменен, когда дело касалось подчиненных. Секретари, бухгалтеры, административные помощники, даже домработницы были слеплены из одного теста - женщины определенного возраста, которые выросли во время Великой депрессии в эпоху лишений и нужды. Эти женщины были благодарны за то, что у них была хорошо оплачиваемая работа; они были воспитаны на старомодных ценностях тяжелого труда, лояльности и бережливости. Его предыдущая “девушка”, Айрис, была с ним семь лет, когда у нее случился инсульт, который вынудил ее уйти на пенсию. Тельма была исключением, примерно на двадцать лет моложе, некрасивая, слегка полноватая и всегда такая слегка назойливая.
  
  Нора разговаривала с ней бесчисленное количество раз с момента их первой встречи, и никогда не было и намека на дружелюбие со стороны женщины. Честно говоря, Ченнинг не поощрял дружелюбие. Он часто жаловался на свою бывшую жену Глорию, которая вечно дружила с наемной прислугой, запутавшись в их личных неурядицах. Уборщица, пьяница, стала звонить Глории посреди ночи, прося авансы к ее зарплате. Садовник уговорил ее купить ему новое оборудование, когда его украли с другого рабочего места. Когда дочь повара забеременела, именно Глория отвозила девочку на прием к врачу, потому что та была слишком больна, чтобы ездить на автобусе. Ченнинг считал абсурдным, что Глория была на побегушках у людей, которым платили зарплату. С Норой он твердо стоял на ногах, и она была счастлива подчиниться. Она предположила, что он так же строго поговорил с Тельмой, вот почему ее тон граничил с холодом.
  
  Тельма, либо неуверенная в себе, либо подобострастная по натуре, настаивала на консультации с Ченнингом, когда Нора обращалась даже с незначительной просьбой. Теперь, когда Нора позвонила в офис, чтобы поговорить с ним, ее встретила стена из паутины. Тельма действовала тонко, оказывая почти незаметное сопротивление, на которое Нора не могла ее вызвать. Если бы Нора попросила ее снять чек, Тельма бы уклонялась, пока не смогла бы рассчитаться с ним. Во второй раз, когда это случилось, Нора пожаловалась Ченнингу, и он сказал, что поговорит с ней. На какое-то время отношение Тельмы улучшилось, но затем она вернулась к тому же угрюмому поведению, оставив Нору в неудобном положении: ничего не говорить или снова возражать, из-за чего она казалась грубой. Тельма отказывалась признавать власть Норы. Ченнинг был ее боссом. Нора могла быть женой босса дома, но не там, где дело касалось Тельмы.
  
  Нора была готова снизить шумиху. “Ченнинг, нам действительно нужно поговорить о Тельме”.
  
  “Мы можем сделать это позже. Прямо сейчас я пытаюсь попасть на эту встречу до того, как ситуация взорвется у меня перед носом”, - сказал он, направляясь к двери. “Увидимся в среду. Движение, вероятно, не будет интенсивным. Если вы будете в Малибу к пяти часам, у вас должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться ”.
  
  Нора остановилась как вкопанная. “Для чего? Я вообще не приеду на этой неделе”.
  
  “О чем ты говоришь? У нас сбор средств для Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера”.
  
  “Мероприятие по сбору средств? В середине недели? Это смешно!”
  
  “Ежегодный танец за ужином. Не прикидывайся дурочкой. Я говорила тебе на прошлой неделе”.
  
  Нора последовала за ним вниз по ступенькам. “Ты так и не сказал ни слова”.
  
  Он оглянулся на нее, раздражение всплыло на поверхность. “Ты шутишь надо мной, да?”
  
  “Нет, я не шучу. У меня есть планы”.
  
  “Что ж, отмени их. Требуется мое присутствие, и я хочу, чтобы ты был там. Ты отпросился от последних шести мероприятий”.
  
  “Простите меня, черт возьми. Я не знал, что мы ведем счет”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о ведении счетов? Назови последний раз, когда ты куда-то ходил со мной”.
  
  “Не поступай так со мной. Ты знаешь, я никогда не могу придумать пример в данный момент. Дело в том, что сестра Белинды приезжает в город из Хьюстона. Однажды она здесь, и у нас есть билеты на симфонический оркестр на тот вечер. Нам пришлось заплатить целое состояние за места ”.
  
  “Скажи ей, что у нас были планы, и это совершенно вылетело у тебя из головы”.
  
  “Болезнь Альцгеймера, и это ‘вылетело у меня из головы’? Насколько это безвкусно?”
  
  “Говори ей все, что хочешь. Она может отдать твой билет кому-нибудь другому”.
  
  “Я не могу отменить в последнюю минуту. Это невнимательно. Кроме того, ты знаешь, как сильно я ненавижу такие вещи”.
  
  “Это не задумывалось как развлечение. Я купил столик на десять персон. Последние десять лет мы ходили туда каждый год в обязательном порядке”.
  
  “И мне всегда безумно скучно”.
  
  “Знаешь что? Я устал от твоих оправданий. Ты выкидываешь это дерьмо в последнюю минуту, и это заставляет меня метаться, пытаясь найти кого-нибудь, кого можно заменить. Ты знаешь, как это неловко?”
  
  “О, прекрати. Ты можешь идти один. На этот раз это тебя не убьет”.
  
  “Пошел ты”, - сказал он.
  
  Он бросил свой портфель и спортивную сумку в багажник, а затем пересел на место водителя, Нора последовала за ним. Она была раздражена тем, что ей пришлось бежать за ним, что свело их разговор к урывкам.
  
  Ченнинг скользнул за руль и захлопнул дверцу машины. Он повернул ключ в замке зажигания, чтобы опустить стекло. “Ты хочешь поговорить о Тельме? Прекрасно. Давай поговорим о Тельме. Она сказала, что ты звонил в пятницу, прося ее выписать тебе чек на восемь тысяч. Она сказала, что ты был очень холоден, когда она сказала, что это должно пройти через меня. Она волновалась, что обидела тебя.”
  
  “Хорошо. Идеальный. Она действительно оскорбила меня. Об этом я и хотел с тобой поговорить. Ты должен был сказать мне, что она контролировала денежные потоки. Я понятия не имел ”.
  
  “Остановись. Тебе виднее. Все расходы проходят через нее, а затем через меня, прежде чем они попадают в офис бухгалтера. С семнадцатью адвокатами в фирме это единственный способ, которым я могу следить. Она никому не говорит "да" или "нет", не посоветовавшись сначала со мной. Это просто факт ”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “У тебя нет причин так колюче относиться к этому. Она делает свою работу”.
  
  “Я не хочу это обсуждать”.
  
  “Это на тебя не похоже. Обычно ты одержим тем, что говоришь все до смерти”.
  
  “Почему ты ведешь себя так надменно? Это чертов танцевальный ужин в Лос-Анджелесе, а не в Белом доме”.
  
  “Я сказал тебе дважды”.
  
  “Нет. Ты этого не делал. Ты поднимаешь это сейчас, потому что надеешься отвлечь внимание от проблемы ”.
  
  “Какой вопрос?” - спросил он.
  
  “Я не понимаю, почему я должен оправдываться перед ней”.
  
  “Ты не предложил объяснений. Ты сказал ей выписать тебе чек. Не слишком ли сложно спросить, что у тебя на уме?" Хотите верьте, хотите нет, но чек на восемь тысяч долларов - это не тривиально.”
  
  “Я не хочу говорить об этом сейчас”.
  
  “И почему это так?”
  
  “Шесть месяцев назад я хотел купить акции IBM. Вы отвергли эту идею, и акции подскочили на шестнадцать пунктов за два дня. Если бы у меня был доступ хотя бы к скромной сумме денег, я мог бы привести себя в порядок ”.
  
  “И два дня спустя это провалилось. Ты бы потерял все это”.
  
  “Я бы продал до того, как цена упала, а затем купил бы снова по новому минимуму. Я не дурак в этих вещах, что бы вы ни думали”.
  
  “В чем дело на самом деле? Очевидно, что ты не в себе”.
  
  “Я хотел получить восемь тысяч долларов, чтобы купить акции GE. Теперь слишком поздно. Ко времени закрытия рынка в пятницу акции подскочили с 82 до 106”.
  
  “Восемь штук? Что хорошего это дало бы?”
  
  “Это не имеет значения. Я не должен был умолять”.
  
  “Нет смысла устраивать истерику по поводу хорошей деловой практики. Если вам нужны деньги, я открою для вас учетную запись”.
  
  “Ты откроешь для меня счет, как будто ты мой отец?”
  
  Вздох Ченнинга сопровождался закатыванием глаз. Для него это высший театр. Он опустил голову, покорно покачивая ею. Окно скользнуло вверх. Он дал машине задний ход и проехал задним ходом через двор, пока не набрал необходимый зазор для выезда, что он и сделал, раздраженно скрипнув шинами.
  
  Следующее, что она осознала, он исчез.
  
  Она вернулась в дом и закрыла за собой дверь. Это был не первый раз, когда они сталкивались, и, конечно, не последний. Эмоциональный шум утихнет, и возобладают более хладнокровные головы, но она не собиралась опускать этот вопрос. По большей части, они были способны урегулировать свои разногласия, но она научилась избегать переговоров, когда один или другой из них был в сильном раздражении.
  
  Она пошла на кухню и убрала со стойки оставшиеся бокалы для мартини, которые поставила в кофеварку. Ей понравилось, что дом снова в ее полном распоряжении. В понедельник утром миссис Стамбо делала тщательную уборку, меняла постельное белье, стирала четыре загрузки белья и вообще наводила порядок. А пока Нора была свободна и могла наслаждаться тишиной. Она быстро проверила гостевую комнату с просторной ванной, примыкающей к ней, убедившись, что Лоу не забыли личные вещи. Норе не нравилось, когда в душе скапливались чужие бутылочки с шампунем, и всегда был шанс, что кто-то забыл лишнее украшение или одежду, висящую в шкафу. Мередит оставила экземпляр журнала Los Angeles Magazine на прикроватном столике.
  
  Нора подобрала его, намереваясь выбросить в мусорное ведро. Вместо этого она взяла его с собой на кухню, где приготовила себе чашку чая. Она отнесла чашку с чаем и журнал в солярий и опустилась в мягкое кресло. Она положила ноги на оттоманку, благодарная за редкий момент расслабления. Она листала глянцевые страницы, проверяя рекламу магазинов на Родео Драйв, дорогих салонов, художественных галерей и бутиков одежды. Там был разворот на шесть страниц, посвященный особняку месяца, какому-то раздутому, хотя и со вкусом отделанному дворцу, построенному одним из новоиспеченных кинопродюсеров. Она также прочитала полнометражный профиль актрисы, с которой познакомилась и которая ей не понравилась, получив злобное удовлетворение от едких замечаний журналистки. То, что должно было стать затяжкой, было убийственно ехидным и недобрым.
  
  Когда она дошла до раздела "Общество", она проверила, кто присутствовал на различных благотворительных мероприятиях. Ченнинг был прав насчет того, что она попрошайничала в последних шести случаях. Она знала многие пары, которые были сфотографированы, обычно в паре с друзьями или связанными с членами правления или знаменитостями, с напитками в руках. Все женщины были одеты в платья во весь рост и потрясающие драгоценности, позировали бок о бок со своими самодовольными мужьями. Мужчины действительно выглядели элегантно в своих смокингах, хотя фотографии размером два дюйма на два были однообразны. Фотографии представляли "Кто есть кто" голливудского общества с несколькими парами, присутствующими на каждом мероприятии.
  
  Она втайне поздравляла себя с тем, что избежала стольких утомительных вечеров, когда увидела фотографию Ченнинга с Абнером и Мередит на балу джинсов и бриллиантов, который она тоже пропустила. Лоу сияли, как будто были блаженно счастливы. Теперь это был смех. Она посмотрела на чувственную рыжеволосую девушку под руку с Ченнингом. Она не узнала эту женщину, но платье, которое на ней было, выглядело как копия белого Gucci без бретелек, которое Нора хранила дома в Малибу. Это не могло быть оригинальным, потому что она была уверена, что ее книга единственная в своем роде. На мгновение она подумала, как это было бы ужасно , если бы она появилась на той же вечеринке в похожем платье.
  
  Она оглянулась на рыжеволосую, встревоженная безумной улыбкой, которой женщина одаривала Ченнинга. Это была единственная фотография на всей странице, где женщина пристально смотрела на своего спутника вместо того, чтобы улыбаться прямо в камеру. Она прочитала подпись и почувствовала, как серебристый холод, подобный ртутной вуали, окутал ее с головы до ног. Тельма Ландис. Ее рука была зажата в сгибе руки Ченнинга. Его правая рука накрыла ее. У Тельмы все еще был избыточный вес, но ей удалось сжать каждый лишний фунт, превратив его в раздутое подобие фигуры в форме песочных часов, которую Мэрилин Монро прославила тридцать лет назад. Исчезли пожелтевшие зубы Тельмы и тусклые, плохо подстриженные волосы. Теперь ее безвкусно выкрашенные рыжие локоны были уложены во французский пучок. На ней были бриллиантовые серьги, а улыбка, которой она сверкнула, показала белоснежные шапочки стоимостью в несколько тысяч долларов.
  
  Нора почувствовала, как жар приливает к ее лицу, когда понимание затопило ее тело. Она неправильно поняла. Она неправильно истолковала знаки. Мередит посылала ей эти умоляющие взгляды не в надежде поведать о своих собственных семейных невзгодах. Она жалела Нору за то, что, как знала она и половина Голливуда, происходило между Ченнингом и Тельмой Лэндис, гребаной машинисткой, которая работала на него.
  
  
  6
  
  
  
  ДАНТЕ
  
  Данте занялся плаванием во второй раз в своей жизни, когда восемнадцать лет назад купил поместье в Монтебелло. На самом деле он был Лоренцо Данте младшим, которого обычно называют Данте, чтобы отличить от его отца, Лоренцо Данте старшего. По соображениям безопасности он избегал тренировок на открытом воздухе, что означало, что бег трусцой, гольф и теннис были запрещены. Он оборудовал домашний тренажерный зал, где три раза в неделю поднимал тяжести. Для кардиотренировки он проплыл несколько кругов.
  
  Участок площадью тридцать два акра был окружен каменной стеной, въезд на который осуществлялся через электрические ворота, один из которых был установлен спереди, а второй - сзади, каждый со своим собственным небольшим каменным караульным помещением с вооруженной охраной в форме. Всего там было шесть человек, работавших в восьмичасовые смены. Седьмой наблюдал за камерами безопасности, которые отслеживались на месте днем и дистанционно ночью. На территории комплекса было пять зданий. В главном двухэтажном доме был отдельный гараж на пять машин с двумя квартирами наверху. Томассо, шофер Данте, жил в одной, а другую занимала его личный повар Софи.
  
  Там также был гостевой дом с двумя спальнями и домик у бассейна, который включал домашний тренажерный зал Данте и кинотеатр на двенадцать мест. Домашний офис Данте находился в просторном бунгало, называемом “Коттедж”, в котором были собственная гостиная, спальня, полторы ванные комнаты и скромная кухня. У него также был набор офисов в центре Санта-Терезы, где он проводил большую часть своего рабочего дня. Коттедж и домик у бассейна казались отделенными от главного дома, но на самом деле были соединены туннелями, которые расходились в двух направлениях под теннисным кортом.
  
  Данте пристроил крытый плавательный бассейн за главным домом: две дорожки шириной и двадцать пять ярдов длиной с выдвижной крышей; дно и борта были выложены переливающейся стеклянной плиткой, и когда солнце светило над головой, это было похоже на движение по мерцающей радуге света. Его мать научила его плавать, когда ему было четыре года. В детстве она боялась воды и с раннего возраста следила за тем, чтобы ее собственные дети были искусными пловцами. Данте делал двадцать пять кругов в день, начиная с 5:30 утра, считая в обратном порядке от двадцати пяти до нуля. Он поддерживал температуру воды в семьдесят градусов, окружающего воздуха в восемьдесят четыре. Ему нравилось, как звук приглушался водой, нравилась простота гребка кролем, нравилось, каким чистым и опустошенным он себя чувствовал, когда заканчивал.
  
  Он и Лола, его восьмилетняя подруга, вернулись накануне вечером с лыжной прогулки на Лейк-Луиз, где из-за перепада температур трассы были слишком скользкими для катания. Он все равно ненавидел холодную погоду, и если бы это зависело от него, он бы сократил поездку, но Лола была непреклонна и даже не допускала такой идеи. Он находил каникулы напряженными. Ему не нравилось бездельничать, и ему не нравилось быть оторванным от своих деловых отношений. Он с нетерпением ждал возвращения в круговорот событий.
  
  В 7:00 утра в понедельник он принял душ и оделся. Он почувствовал запах кофе, бекона и чего-то сладкого. Он предвкушал, как будет есть в одиночестве, узнав новости за ужином. Прежде чем спуститься к завтраку, он зашел в покои своего отца на втором этаже. Дверь была открыта, и медсестра меняла ему простыни. Она сказала ему, что у его отца была тяжелая ночь, и он окончательно потерял всякую надежду заснуть. Он надел свой костюм и попросил Томассо отвезти его в офис в Санта-Терезе. Большую часть времени старик часами сидел за своим столом, пил кофе, читал биографии давно умерших великих политиков и разгадывал кроссворды в "Нью-Йорк Таймс", пока не приходило время идти домой.
  
  Данте спустился на цокольный этаж и воспользовался туннелем от главного дома к коттеджу. Поднявшись снизу, он пересек небольшой участок лужайки к гостевому дому, чтобы нанести утренний визит своему дяде Альфредо, который жил там с тех пор, как год назад его выписали из больницы после операции по удалению рака. Первоначально гостевой дом предназначался для размещения нескольких нянь, работавших на предыдущего владельца. Теперь в одной из двух спален была установлена больничная койка, а вторая спальня была отведена для ночных сиделок. Через несколько дней пришла помощница медсестры, чтобы помочь с уходом за ним.
  
  Альфредо был единственным оставшимся в живых братом своего отца и практически без гроша в кармане. Два младших брата, Донателло и Амо, в возрасте девятнадцати и двадцати двух лет, погибли в один и тот же день, 7 февраля 1943 года, за два дня до окончания битвы за Гуадалканал.
  
  Данте не мог понять, что случилось с Папой и его дядей Альфредо. Как ты мог дожить до конца своей жизни и ничего не показать за это? Поп утверждал, что это был плохой финансовый совет от бухгалтера, который “больше не работал в фирме”, то есть находился на глубине шести футов. Данте подозревал, что то, что его отец называл плохими финансовыми советами, на самом деле было следствием того, что он постоянно жил не по средствам.
  
  Лоренцо-старший был местным парнем, который добился известности во времена сухого закона, достаточно умным, чтобы нажиться на буме. Рынок был широко открыт, на тухлый ликер была установлена премия. Азартные игры и проституция, казалось, процветали в том же духе излишеств. Он никогда не считал главных мафиозных синдикатов своими союзниками. Нью-Йорк, Детройт, Чикаго, Канзас-Сити и Лас-Вегас казались далекими. Он был дальним родственником многих игроков, но его амбиции были сугубо провинциальными, и Санта-Тереза была идеальным небольшим сообществом для продвижения греховных профессий. Его организация стала кормушкой для Сан -Франциско и Лос-Анджелеса. За пределами этих двух городов его мало что интересовало. Он не вмешивался в дела больших парней, а они не вмешивались в его дела. Он придерживался политики открытых дверей, предлагая убежище любому состоявшемуся человеку, которому нужно было на время залечь на дно. Он также щедро угощал своих дружков на Среднем Западе и Восточном побережье. Западное побережье уже тогда было магнитом для богатых и беспокойных граждан, которые приезжали со всех концов страны в поисках солнечного света, отдыха и защищенного окружения, где можно было бы удовлетворить свои скромные аппетиты.
  
  В течение шести десятилетий Лоренцо Старший наслаждался своим статусом. Теперь к нему относились со всем почтением, подобающим человеку, который когда-то обладал властью, но больше ею не пользуется. Времена изменились. Те же деньги можно было заработать на тех же самых грязных действиях, но с помощью брандмауэра платной защиты. Профессия юриста и крупный бизнес теперь обеспечивали все необходимое прикрытие, и жизнь продолжалась по-прежнему. Контроль перешел к его старшему сыну, Данте, который годами работал, замазывая трещины маской респектабельности.
  
  Лоренцо считал само собой разумеющимся, что он умрет молодым, и поэтому ему не нужно было обеспечивать себя в старости. Альфредо был таким же, так что, возможно, это было то, чему они научились в юности. Какова бы ни была причина их неверных решений, теперь они жили на копейки Данте. Он также поддерживал своего брата Каппи, который, предположительно, “вставал на ноги” после досрочного освобождения по пятилетнему контракту в "Соледад". Три из четырех сестер Данте были разбросаны по всей стране, вышли замуж за мужчин, которые преуспевали (слава богу), у них было двенадцать детей, демократически распределенных по трем на каждого. Елена жила в Спарте, Нью-Джерси; Джина в Чикаго; а Миа в Денвере. Его любимая сестра Талия, овдовевшая два года назад, вернулась в Санта-Терезу. Двое ее сыновей, которым сейчас двадцать два и двадцать пять, закончили колледж и получили хорошую работу. Ее младшая дочь училась в городском колледже Санта-Терезы и жила дома. Талия была единственной из его сестер, с которой он общался регулярно. Ее муж оставил ей мегабаксы, и она не обращалась к Данте за финансовой поддержкой, что было благословением. На данный момент у него в доме работало двенадцать человек полный рабочий день и пять - неполный.
  
  Данте постучал в дверь дяди Альфредо, и медсестра впустила его. Кара отработала утреннюю смену, убедившись, что старик был чистым, свежевыглаженным и принимал свой ежедневный режим приема лекарств. Альфредо большую часть времени испытывал боль, но были моменты, когда он мог посидеть во внутреннем дворике, окруженный розами, которые Данте посадил для него, когда он впервые приехал. Именно там Данте нашел его сейчас, его белые волосы все еще были влажными после мытья губкой. На плечи у него была накинута шаль, и он сидел с закрытыми глазами, наслаждаясь ранним утренним солнцем.
  
  Данте пододвинул стул, и Альфредо признал его, не потрудившись взглянуть.
  
  “Как прошло в Канаде?”
  
  Данте сказал: “Скучно. Слишком тепло, чтобы кататься на лыжах, и слишком холодно, чтобы делать что-то еще. Через два дня у меня болели колени. Лола заявила, что это психосоматическое, поэтому я не испытывал сочувствия. Она сказала, что я просто искал предлог, чтобы пойти домой. Как ты?”
  
  Его дяде удалось слегка улыбнуться. “Не замечательно”.
  
  “Утро тяжелое. С течением дня будет лучше”.
  
  “С достаточным количеством таблеток”, - сказал он. “Вчера отец Игнатиус пришел ко мне домой и выслушал мою исповедь. Впервые за сорок пять лет, так что это заняло некоторое время”.
  
  “Должно быть, это было облегчением”.
  
  “Не так сильно, как я надеялся”.
  
  “Есть какие-нибудь сожаления?”
  
  “У каждого есть сожаления. То, что ты сделал, тебе не следовало делать. То, чего ты не делал, ты должен был сделать. Трудно сказать, что хуже ”.
  
  Данте сказал: “Может быть, в конце концов, это не имеет значения”.
  
  “Поверь мне, это имеет значение. Скажи себе, что это не имеет значения, но это имеет значение. Я раскаялся в своих грехах, но это не исправляет ущерб”.
  
  “По крайней мере, у тебя был шанс признаться”.
  
  Альфредо пожал плечами. “Я был не совсем откровенен. Как бы я ни был близок к тому, чтобы покинуть эту землю, есть некоторые секреты, которые я неохотно раскрываю. Это бремя на моей душе”.
  
  “У тебя еще есть время”.
  
  “Разве я не желаю”, - мягко сказал он. “Как дела у Каппи?”
  
  “У этого ублюдка больше амбиций, чем мозгов”.
  
  Альфредо улыбнулся и закрыл глаза. “Так используй это в своих интересах. Ты знаешь Сунь-цзы, Искусство войны?”
  
  “Я не хочу. Что он говорит?”
  
  “Обезопасить себя от поражения - в наших собственных руках, но возможность победить врага предоставляется самим врагом’. Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  Данте изучал лицо своего дяди. “Я немного подумаю”.
  
  “Тебе лучше сделать больше, чем это”. дядя Альфредо замолчал.
  
  Данте наблюдал, как поднимается и опускается его грудь, плечи теперь тонкие, руки белые, как кости. Костяшки его пальцев покраснели и распухли, и Данте представил, что они горячие на ощупь. Раздался тихий храп, который, по крайней мере, свидетельствовал о том, что старик жив, если не внимателен. Он восхищался стоицизмом Альфредо. Бой изматывал его, боль терзала его изнутри, но он не жаловался. Данте не нравились люди, которые скулили и ныли, этому он научился у попа, который не потерпел бы жалоб ни от него, ни от кого другого. Данте прожил свою жизнь, слушая наставления своего отца о людях, которых он считал слабыми, глупыми и коварными.
  
  Данте был старшим из шести. Каппи была самой младшей из четырех девочек на двоих. После того, как его мать ушла, Лоренцо начал избивать Данте с жестокостью, которая была безжалостной. Данте принимал удары на себя, думая защитить своего младшего брата. Он знал, что Лоренцо никогда бы не поднял руку на девочек. В возрасте от двенадцати до четырнадцати лет Каппи подвергался такому же насилию, но затем что-то изменилось. Каппи начал сопротивляться, отказываясь выслушивать издевательства старика. На короткий период насилие усилилось, а затем, внезапно, Лоренцо отступил. Какой бы странной ни была динамика между ними, Кэппи закончила так же, как Поп, беспечно, подло и импульсивно.
  
  Столовая была пуста, когда Данте сел. Софи выложила New York Times , Wall Street Journal , Los Angeles Times и местную газету, которую Данте время от времени просматривал в поисках сплетен. Лола не присоединилась бы к нему. Она бы использовала смену часовых поясов как сегодняшнее оправдание для сна. Лола была ночной совой, не ложилась спать допоздна и смотрела телевизор, старые черно-белые фильмы, которые каждую ночь показывали по выключенному каналу. В большинстве случаев она не выходила из главной спальни до полудня. Раз в неделю она приходила в офис и делала вид, что полезна. Он включал ее в штат и настаивал, чтобы она чем-нибудь зарабатывала на жизнь.
  
  Она была первой женщиной, которая была в его жизни дольше года. Он всегда настороженно относился к женщинам. Он старался держаться на расстоянии, что большинство женщин поначалу находило интригующим, затем приводило в бешенство и, наконец, невыносимым. Женщины хотели конкретных и четко определенных отношений. Разговоры о обязательствах начинались после первых нескольких месяцев и набирали обороты, пока он не прекращал их и женщины не уходили дальше. Ему никогда не приходилось расставаться с ними. Они расставались с ним, что его вполне устраивало. Ему не раз указывали, что его снова и снова привлекает один и тот же типаж : молодые, темноволосые, темноглазые и худые; по сути, его мать в тридцать три года, когда она ушла, не сказав ни слова.
  
  Лола была другой, или так казалось. Они встретились в баре на ее двадцать восьмой день рождения. Он зашел выпить, взяв с собой свой обычный состав: шофера, телохранителя и пару приятелей. Он заметил ее в ту же минуту, как вошел. Она была там, праздновала с друзьями, в разгар тоста с шампанским, когда он сел за соседний столик. Темная грива волос, темные глаза, чувственный рот. Она была длинноногой и худощавой, в обтягивающих джинсах и футболке, сквозь которые он мог видеть очертания ее маленькой груди. Она заметила его примерно в одно и то же время, и эти двое целый час пялился в глаза, прежде чем она подошла и представилась. Он отвел ее к себе, думая произвести на нее впечатление. Вместо этого она была удивлена. Позже он узнал, что ее соседи по столу предупреждали ее о нем… несмотря на все хорошее, что это принесло. Лолу привлекали плохие парни. Пока она не встретила Данте, она провела годы, вытаскивая парней из тюрьмы, веря их обещаниям, ожидая, что они изменятся. Лола оставалась с ними, несмотря на их тюремные сроки и пребывание в реабилитационном центре. Ее вера в них сделала ее только более доверчивой перед лицом следующего неудачника.
  
  Данте был “чист” по сравнению с ней. Он зарабатывал большие деньги и был щедр. От него исходил тот же запах опасности, но он был умнее и лучше изолирован. Лола дразнила его по поводу его бронированного лимузина и его телохранителей. Ему нравилась ее дерзость, тот факт, что она скорее отшвырнет его, чем выполнит его приказ.
  
  После первых шести лет в ее разговоры начали просачиваться разговоры о браке. Ее раздражал статус-кво. Данте обошел проблему, отложив ее еще на два года, но он чувствовал, что слабеет. Что бы это изменило? Они жили как муж и жена с самого начала своих отношений. До сих пор его аргументом было то, что свидетельство о браке было излишним. Зачем настаивать на клочке бумаги, когда она уже пользовалась всеми льготами? В последнее время она оборачивалась против него, указывая, что если брак так мало значит, почему он придавал этому такое большое значение?
  
  В 9:00 он отложил газеты в сторону и допил свой кофе. Прежде чем выйти из кухни, он позвонил Томассо по внутренней связи. “Не мог бы ты подогнать машину?”
  
  “Я жду у боковой двери. Дробовик Хьюберта для верховой езды”.
  
  “Именно то, что мне нравится слышать”.
  
  Когда Данте проходил через защищенный портик библиотеки, Томассо открыл заднюю дверь лимузина и наблюдал, как он скользнул на заднее сиденье. Время в пути до офиса составляло пятнадцать минут, даже если Томассо менял маршруты. Хьюберт, неповоротливый телохранитель Данте, поерзал на переднем сиденье и кивнул в знак приветствия. Хьюберт был чехословаком и очень плохо говорил по-английски. Он был хорош в том, что делал, и его минимальное понимание означало, что он не мог подслушивать, когда Данте и Томассо обсуждали бизнес. При росте шесть футов пять дюймов и весе почти триста фунтов Хьюберт обладал обнадеживающим для своих работодателей видом, все равно что владеть ротвейлером со спокойным нравом и порочными территориальными инстинктами.
  
  Данте заметил, что Томассо наблюдает за ним в зеркало заднего вида. “Что случилось?” он спросил.
  
  Томассо сказал: “Я думал, ты обветришься”.
  
  “Едва вышел из отеля. В следующий раз, когда я буду говорить об отпусках, напомни мне, как сильно я ненавижу уезжать ”.
  
  “Курорт был в порядке?”
  
  “За две штуки за ночь это было так себе”.
  
  “Как насчет парней, которых мы наняли присматривать за тобой?”
  
  “Не такой компетентный, как вы двое, но я жив и здоров”.
  
  Томассо вел себя тихо на протяжении всей поездки. Он заехал на подземную парковку, которая проходила под торговой площадью Пассажи в конце торгового центра Macy's. Хьюберт вышел из машины и быстро осмотрел почти пустое пространство на предмет потенциальной опасности, прежде чем открыть заднюю дверь и Данте вышел.
  
  Томассо опустил стекло. “Эй, босс? Возможно, вам стоит посоветоваться с мистером Абрамсоном, прежде чем предпринимать что-то еще”.
  
  Данте сделал паузу, наклоняясь, чтобы заглянуть в окно со стороны водителя. “И почему это?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что он сказал, что тебе следует поговорить с ним, как только ты войдешь. Он не из тех, кто бросается наутек, но язык его тела был на грани срочности и напряжения”.
  
  “Ты знаешь, о чем это?”
  
  “Лучше бы ты услышала это от него ... Убийство посланника - вот что это такое. Во сколько ты хочешь, чтобы тебя забрали?”
  
  “Я позвоню. Ты можешь отвезти папу домой, когда он будет готов уйти. Для меня это может быть долгий день, в зависимости от того, что произошло, пока меня не было ”.
  
  Томассо, казалось, собирался сказать что-то еще, но Данте не любил задерживаться на виду, поэтому в сопровождении Хьюберта, следовавшего за ним по пятам, он подошел к лифтам и нажал кнопку "Вверх". Они вдвоем поднялись на лифте на верхний этаж. Как только Данте вышел из лифта, Хьюберт вернулся к машине. Проходя через приемную, Данте заметил стройную брюнетку, устроившуюся в одном из больших кожаных кресел и листающую журнал.
  
  Он остановился у стола администратора. “Доброе утро, Эбби. Сол дома?”
  
  “Нет, сэр. У мистера Абрамсона был прием у стоматолога. Он должен вернуться к десяти”.
  
  “Скажи ему, что я хочу, чтобы он был в моем кабинете”, - сказал он, а затем бросил взгляд на посетительницу. “Кто она?”
  
  “Миссис Vogelsang. Мистер Берман направил ее ”.
  
  “Дай мне пять минут, а потом можешь проводить ее”.
  
  По пути по коридору он постучал в дверь кабинета своего отца и просунул голову внутрь. Лоренцо, полностью одетый в костюм-тройку и черные полукомбинезоны, растянулся на диване и спал, на груди у него была раскрыта биография Уинстона Черчилля лицевой стороной вниз. Данте закрыл дверь и оставил его отдыхать.
  
  Он сел за свой стол и позвонил Морису Берману, владельцу небольшой сети ювелирных магазинов высокого класса. Когда Берман снял трубку, Данте сказал: “Привет, Морис. Данте. У меня в приемной ждет великолепная женщина. Что за история?”
  
  “Жена Ченнинга Фогельсанга. Тебе знакомо это имя?”
  
  “Я не хочу”.
  
  “Крутой голливудский адвокат. У них есть дом в Малибу и второй дом в Монтебелло. Они делят время между ними. Я купил у нее пару украшений - красивых, высокого качества, и цена была справедливой. Затем она показывает мне кольцо, с которым у меня проблемы. Я думаю, кто я такой, чтобы сообщать плохие новости красивой женщине? Деньги, которые она просит, в любом случае, были не в моей лиге. Я сказал ей, что ты единственный парень в городе, у которого есть ресурсы, чтобы избавить ее от этого.”
  
  “Зачем ей нужны деньги?”
  
  “Превосходит меня. Она классная покупательница. Не много светской беседы и никаких объяснений ”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Возможно, это азартные игры, но она не похожа на такого типа. Я вручил ей чек на семь долларов за драгоценности, оцененные в сорок две.”
  
  “Никто никогда не говорил, что ты не был щедрым”, - сказал Данте. “Расскажи мне о вещах, которые ты купил”.
  
  “Пара сережек с сапфиром и бриллиантами в виде кабошонов, вероятно, стоимостью в семнадцать штук, и браслет с сапфиром и бриллиантами в стиле ар-деко стоимостью в двадцать пять долларов. Кольцо мне не нравится”.
  
  “Я готов взглянуть”.
  
  “Я думал, ты увидишь это именно так. Дай мне знать, что из этого получится”.
  
  Данте повесил трубку и позвонил Эбби, попросив ее привести миссис Фогельсанг. Он подошел к двери и наблюдал, как эти двое приближаются. Когда Эбби проводила ее в кабинет, он протянул руку. “Миссис Vogelsang. Очень приятно. I’m Lorenzo Dante. Мой отец - Лоренцо Старший, так что для большинства я Данте. Проходите и присаживайтесь.”
  
  “Это Нора”, - ответила она, и они пожали друг другу руки. Ее пальцы были прохладными и тонкими, пожатие сильным. Ее улыбка была неуверенной, и он понял, что ей не по себе.
  
  “Кофе?” спросил он.
  
  “Да, пожалуйста. Я бы хотел молока, если у вас есть. Без сахара”.
  
  “Сделай это дважды”, - сказал он Эбби.
  
  Пока она уходила в комнату отдыха, Данте указал на обитый кожей стул, который был частью обстановки для сидения перед тремя большими круглыми окнами, выходящими на Стейт. Она села, поставив большую, дорого выглядящую черную кожаную сумку на пол рядом с собой. Она была аккуратной, миниатюрной, в хорошо скроенном черном костюме, который предполагал больше, чем открывал. Нежный аромат распространился по комнате вслед за ней. Он устроился на диване, стараясь не пялиться. Она была так красива, что он с трудом мог отвести от нее взгляд. В ней была элегантность, сдержанность, которые он находил тревожащими. Он поддерживал светскую беседу, пока они ждали кофе, счастливый тем, что у него появился повод изучить ее с близкого расстояния. Серьезные темные глаза; сладкий рот. Ее взгляд прошелся по комнате, которая была выдержана в серых тонах. Обивка мебели была обита ультратонкой тканью глубокого угольного оттенка; ковер более мягкого серого цвета; стены обшиты панелями из побеленного орехового дерева.
  
  Она обратила на него любопытный взгляд. “Могу я спросить, чем вы занимаетесь? Я предполагал, что вы занимаетесь ювелирными изделиями. Это похоже на адвокатскую контору”.
  
  “Я в некотором роде частный банкир. Я даю деньги в долг клиентам, которые не имеют права на получение кредитов в традиционных учреждениях. Большинство предпочитает держать свои финансы вне поля зрения общественности. Я также владею несколькими коммерческими предприятиями. А как насчет тебя?”
  
  “Мой муж - юрист в этой отрасли”.
  
  “Индустрия’ означает кинобизнес. Так я слышал. Ченнинг Фогельсанг. Вы живете в Лос-Анджелесе?”
  
  “Малибу. У нас есть второй дом в Монтебелло”.
  
  “Мило. Вы состоите в загородном клубе Монтебелло?”
  
  “Девять ладоней”, - сказала она, поправляя его.
  
  “Может быть, вы знаете Хеллеров, Роберта и его жену?”
  
  “Гретхен. ДА. Они хорошие друзья. На самом деле, мы встречаемся за ужином в клубе в следующую субботу. Откуда ты их знаешь?”
  
  “В прошлом у нас с Робертом были деловые отношения”, - сказал Данте.
  
  “Возможно, я увижу тебя там”.
  
  “В клубе?”
  
  “Ты не должен казаться таким удивленным. Не у тебя одного есть друзья”, - сказал он. “В любом случае, я разговаривал с Морисом Берманом этим утром. Он говорит, что у тебя есть кольцо, которое ты хотел бы продать. Могу я взглянуть на него?”
  
  “Конечно”. Она полезла в свою сумку и достала коробочку с кольцом, которую протянула ему.
  
  Он открыл шкатулку и обнаружил, что смотрит на розовый бриллиант сияющей огранки, обрамленный двумя белыми бриллиантами. “Пять каратов?”
  
  “Пять целых четыре целых шесть десятых. Оправа из платины и восемнадцатикаратного золота. Камни поменьше общим весом в одну десятую карата семь десятых карата. Мой муж купил это у нью-йоркского дилера несколько месяцев назад ”.
  
  “Ты знаешь, сколько он заплатил?”
  
  “Сто двадцать пять тысяч”.
  
  “У вас есть купчая?”
  
  “У меня нет к этому доступа. Мой муж ведет финансовые отчеты в офисе”.
  
  Данте пропустил это мимо ушей, задаваясь вопросом, знала ли Ченнинг Фогельсанг, что она задумала. “Ты не возражаешь, если я узнаю мнение со стороны? У меня в офисе работает девушка, которая является квалифицированным геммологом”.
  
  “Если хочешь”.
  
  Эбби вернулась с подносом, на котором стояли кофейник, две чашки с блюдцами, ложки, сливочник и сахарница. Она поставила поднос на кофейный столик со стеклянной столешницей и передала Норе блюдце и чашку. Эбби наполнила свою, стараясь, чтобы дымящаяся жидкость не попала слишком близко к краю. Нора налила себе молока из кувшина, пока Эбби наливала кофе Данте. Прежде чем она ушла, Данте протянул ей коробочку с кольцом. “Отдай это Лу Элль и пусть она взглянет”.
  
  “Да, сэр”. Эбби вышла из офиса с коробкой для колец и закрыла за собой дверь.
  
  “Это не должно занять много времени”, - сказал он. Наступила тишина, пока она потягивала кофе. Он отставил свою чашку нетронутой. “Вы не возражаете, если я задам несколько вопросов?”
  
  Она наклонила голову в движении, которое он воспринял как согласие.
  
  “Кольцо было подарком вашего мужа?”
  
  “Да”.
  
  “Я предполагаю, что это годовщина. Десятое?”
  
  “Четырнадцатый. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я пытаюсь понять, что здесь происходит”.
  
  “Ничего сложного”, - сказала она. “Я бы предпочла наличные”.
  
  “И ради этого ты действуешь за его спиной?”
  
  “Я не действую за его спиной”.
  
  Он приподнял одну бровь. “Так он знает, что ты это делаешь?”
  
  “Я не вижу, что это какое-то твое дело”.
  
  “Я не пытаюсь быть свежим. Я в замешательстве. Я думал, брак - это когда есть кто-то, на кого ты полагаешься. Кому ты можешь сказать все, что захочешь. Никаких секретов и ничего не утаиваешь. Иначе в чем смысл?”
  
  “Это не имеет к нему никакого отношения. Кольцо мое”.
  
  “Он не заметит, что ты его не носишь?”
  
  “Он знает, что мне это безразлично. Это не в моем стиле”.
  
  “Сколько ты просишь?”
  
  “Семьдесят пять”.
  
  Данте наблюдал за ее лицом, которое было более выразительным, чем она думала. В ее жизни по какой-то причине ставки возросли. Он ждал, но она не стала распространяться. “Я удивлен, что ты готов расстаться с этим. Никаких сантиментов?”
  
  “Мне неудобно это обсуждать”.
  
  Он улыбнулся. “Ты хочешь семьдесят пять тысяч, и это не стоит разговора?”
  
  “Я не это имел в виду. Это личное”.
  
  Он с интересом наблюдал за ней, забавляясь тем, что она отказывается встретиться с ним взглядом. “Должно быть, это очень личное, раз ты просаливаешь деньги”.
  
  Пораженная, она встретилась с ним взглядом. “Что заставляет тебя думать, что я это делаю?”
  
  “Потому что ты продал два других украшения. Судя по словам Мориса, ничего такого дорогого, как это”.
  
  “Я понятия не имел, что он будет обсуждать это с тобой. Я считаю это нескромным”.
  
  “Что, ты думаешь, в подобной сделке есть пункт о конфиденциальности? Бизнес есть бизнес. Я полагаю, ты копишь наличные, и мне любопытно”.
  
  Она колебалась, не встречаясь с ним взглядом. “Назови это страховкой”.
  
  “Бешеные деньги”.
  
  “Если хочешь”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал он.
  
  Зазвонил телефон Данте. Он потянулся к столику в конце стола и поднял трубку, сказав: “Да, мэм”.
  
  Лу Элль сказала: “Могу я увидеть тебя в моем кабинете?”
  
  “Конечно”, - сказал он и повесил трубку. Обращаясь к Норе, он сказал: “Вы меня извините? Это займет всего минуту”.
  
  “Конечно”.
  
  Он закрыл за собой дверь и направился в кабинет Лу Элль в том же коридоре. Она была контролером компании последние пятнадцать лет. Он нашел ее сидящей за своим столом с открытой коробочкой с кольцом в одной руке. Она подняла ее. “Что за история?”
  
  “Леди в моем офисе продает это”.
  
  “Сколько?”
  
  “Семьдесят пять. Она говорит мне, что ее муж купил его у нью-йоркского дилера за сто двадцать пять. Купчей нет, но она кажется искренней ”.
  
  “Угадай еще раз. Это чушь собачья. Бриллиант с изъяном. Он был подвергнут процессу, называемому улучшением чистоты, при котором для исправления дефектов используется материал, похожий на смолу. Если он заплатил двадцать пять, его ограбили ”.
  
  “Может быть, он не знал”.
  
  “Или, может быть, он заплатил меньше и солгал ей. Цвет тоже фигня. Бриллиант, вероятно, не получил должной оценки, поэтому его облучили, что придает ему розовый оттенок ”.
  
  “Мы все еще говорим о пяти, четырех и шести десятых каратах”.
  
  “Я не говорил, что это барахло. Я сказал, что оно не стоит семидесяти пяти”.
  
  Он улыбнулся. “Сколько я заплатил за твое обучение?”
  
  Она протянула ему коробочку с кольцом. “Девятнадцать тысяч за сертификат геммолога, и еще тринадцать тысяч за сертификат по цветным камням”.
  
  “Деньги потрачены не зря”.
  
  “В то время ты жаловался”.
  
  “Позор мне”.
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  Он положил коробочку в карман пиджака и похлопал по выпуклости. “Напомни мне, и я выплачу тебе премию в конце года”.
  
  “Я бы предпочел получить это сейчас”.
  
  “Готово”, - сказал Данте. “Позвони Морису Берману и передай ему то, что ты сказал мне”.
  
  Когда он вернулся в свой офис, Нора стояла у одного из круглых окон, наблюдая за пешеходами, проходящими по дальней стороне улицы.
  
  “Хорош для шпионских целей”, - сказал он. “Снаружи стекло выглядит непрозрачным, дымчато-черным”.
  
  “Я видела окна с улицы. Странно видеть их с этой стороны”. Она коротко улыбнулась и вернулась на свое место. “Все в порядке?”
  
  “Все в порядке. Это было совсем другое дело. К тебе это не имеет никакого отношения”.
  
  Он остановился у своего стола и достал из нижнего ящика большую почтовую папку с мягкой подкладкой, а затем подошел к боковой стене и нажал на панель, за которой скрывался сейф в его офисе. Он закрыл содержимое сейфа от посторонних глаз, пока вынимал семь толстых пачек стодолларовых банкнот, упакованных в пакеты. Он добавил одну пачку поменьше и положил все восемь в почтовое устройство. Он вернулся на свое место, прежде чем отдать это ей.
  
  Она открыла почтовое отправление и взглянула на содержимое. Она казалась пораженной, и румянец выступил на ее щеках.
  
  “Семьдесят пять”, - сказал он. “Это все здесь”.
  
  “Я ожидал банковского перевода или, может быть, вы заплатите чеком”.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы на твоем банковском счете оказалось семьдесят пять тысяч. Депозит такого размера генерирует отчет в Налоговую службу”.
  
  “Это проблема?”
  
  “Я не хочу создавать бумажный след, который начинается со меня и заканчивается вами. Я нахожусь под следствием. Налоговая служба узнает, что вы вели дела со мной, они проложат дорожку к вашей двери. Ты же не хочешь, чтобы о нашей связи стало известно ”.
  
  “В продаже кольца нет ничего противозаконного”.
  
  “Если только ты не продашь это парню, которого федералы готовы привлечь к ответственности”.
  
  “За что? Ты сказал, что ты частный банкир”.
  
  “Своего рода частный банкир” .
  
  Она уставилась на него. “Ты ростовщик”.
  
  “Среди прочего”.
  
  Она подняла громоздкую почтовую упаковку. “Откуда это взялось?”
  
  “Я говорил тебе. Я управляю несколькими предприятиями, которые приносят наличные. Я передаю часть этого тебе”.
  
  “Вот почему ты не торговался. Я сказал семьдесят пять, а ты и глазом не моргнул. Ты отмываешь деньги”.
  
  “Это ‘отмывание’ только в том случае, если грязные деньги были интегрированы и они вышли чистыми. Все, что вам нужно сделать, это держаться за это ”.
  
  “Это смешно. Какая польза от наличных, если я не могу ими воспользоваться?”
  
  “Кто сказал, что ты не можешь ими воспользоваться? Спрячь их в депозитную ячейку и переводи на текущий или сберегательный счет с шагом менее десяти тысяч. В этом нет ничего особенного”.
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “Почему бы и нет? У меня есть кольцо. У тебя есть наличные. Пока ты не привлекаешь к нему внимания, мы оба выигрываем. Суть в том, что оно твое”.
  
  “Я не настолько отчаялся”.
  
  “Я думаю, что это так. Я не знаю, что произошло в твоей жизни, но твой муж дурак, если он причиняет тебе горе”.
  
  “Это не твоя забота”.
  
  Нора поднялась со стула и взяла свою сумочку. Данте встал в то же время. Она подтолкнула к нему почтовое отделение с мягкой подкладкой. Он поднял руки, отказываясь принять посылку. “Почему бы тебе не подумать об этом ночью?”
  
  “Мне не нужно думать об этом”, - сказала она и бросила почтовую рассылку на стул.
  
  Раздался короткий стук в дверь, и появилась Эбби. “Мистер Абрамсон здесь”.
  
  Нора сказала: “Я позволю тебе вернуться к работе”.
  
  Данте достал из кармана коробочку с кольцом и вложил ее в ее ладонь. “Передумаешь, дай мне знать”.
  
  Нора прервала зрительный контакт, ничего не сказав, когда выходила из комнаты. Данте смотрел ей вслед, надеясь, что она оглянется на него, чего она отказалась делать.
  
  Эбби осталась в комнате.
  
  Данте посмотрел на нее. “Что-то еще?”
  
  “Я просто хотел напомнить тебе, что меня не будет в городе в четверг и пятницу на этой неделе. Я вернусь к работе в следующий понедельник”.
  
  “Прекрасно. Наслаждайся”.
  
  Как только она ушла, он вернулся к своему столу и устроился в кресле. Вошел Абрамсон и закрыл дверь. Он был партнером Данте в течение двадцати лет, и он был одним из немногих людей, которым Данте доверял. Ему было за пятьдесят, лысеющий, с длинным, серьезным лицом, в очках в темной оправе. Он был высоким и подтянутым в сшитом на заказ костюме. Очевидно, в левую сторону рта ему закапали новокаин, и он не выветрился. С этой стороны его губы были припухлыми и отвисшими, как будто он перенес инсульт. Он сказал: “Одри мертва”. Без предисловий.
  
  Данте потребовалось пол-удара, чтобы переключить свое внимание с Норы на Абрамсона. “Черт. Когда это было?”
  
  “Воскресенье”.
  
  “Вчера? Как?”
  
  “Ее задержали за магазинную кражу. Это было у Нордстрома в пятницу днем. Я думаю, она не смогла отговориться, поэтому ее бросили в кутузку. Ее парень внес залог, но к тому времени она была в истерике. До Каппи дошли слухи, что она близка к заключению сделки, поэтому он и парни отвезли ее на мост Колд-Спринг и сбросили через перила ”.
  
  “Черт”.
  
  “Я уже несколько месяцев говорю тебе, что парень вышел из-под контроля. Он безрассуден и туп, и это опасное сочетание. Я думаю, что он сливает информацию копам ”.
  
  “Я слишком стар для этого дерьма”, - сказал Данте. “Я не могу позволить, чтобы его замочили. Я знаю, что это нужно сделать, но я не могу. Может быть, когда-то давно, но не сейчас. Мне жаль ”.
  
  “Твой выбор, но ты покупаешься на последствия. Это все, что я хочу сказать”.
  
  
  7
  
  
  В понедельник утром я вытащил свою жалкую задницу из постели в 6:00, собрался и вышел на пробежку. Я не хромал, но я чувствовал свою ушибленную голень, которая, когда я в последний раз смотрел, была темной и зловещей, как грозовая туча. Моя ладонь покрылась струпьями, но я бы еще несколько дней выковыривала песок из раны. С положительной стороны, солнце взошло, и апрельское небо над головой было ярко-голубым. Ходили разговоры о надвигающемся шторме, явлении, известном как "Ананасовый экспресс" - системе, которая приходит с южной части Тихого океана, забирая тропическую влагу по мере продвижения к побережью. Любой дождь был бы теплым, а воздух - ароматным, мое представление о весне на юге. Мы еще не почувствовали последствий, за исключением неровной каймы облаков, скопившихся на горизонте, как мусор у забора.
  
  Пробежка была рутиной, но я продолжал пыхтеть, чувствуя свинцовую тяжесть в костях, вероятно, из-за изменения атмосферного давления. Это дни, требующие дисциплины, когда упражнения - это чистый долг, а хорошее чувство приходит только позже, состоящее исключительно из поздравлений с тем, что я вообще справился с работой. Последний квартал домой я прошел пешком. Я почти не вспотел, но температура моего тела быстро падала, и мне было холодно. Я дошел до главных ворот и, когда наклонился, чтобы поднять утреннюю газету, почувствовал легкий приступ депрессии. Копия Генри Dispatch обычно лежал на тротуаре рядом с моим. Он отменил публикацию на время своего пребывания за городом, оставив мою газету в полном одиночестве и выглядевшей несчастной. Удивительно, как я скучаю по этому человеку, когда его нет.
  
  Я вошла в свою студию и поставила кофейник с кофе, затем поднялась по винтовой лестнице на чердак. Приняв душ и одевшись, я снова спустилась вниз, настроение у меня было на подъеме. Я пролистала газету, пока не нашла некрологи, а затем открыла раздел и сложила страницы обратно. Я налила себе миску хлопьев и добавила молока, готовя завтрак ложкой, пока читала. Я не могу вспомнить, когда ежедневный список погибших вызвал такой интерес. Обычно имена мало что значат или вообще ничего не значат. В городе с населением в восемьдесят пять тысяч человек шансы познакомиться с недавно ушедшими невелики отлично. Я просматриваю возраст и годы рождения, проверяя, где мой находится по отношению к умершему. Если умерший моего возраста или младше, я читаю уведомления с пристальным вниманием к обстоятельствам. Это смерти, о которых я размышляю, напоминая каждое утро, что жизнь хрупка и не настолько в нашей власти, как нам хотелось бы думать. Лично я не одобряю идею смертности. Это нормально для других людей, но я не одобряю концепцию для меня и моих близких. Кажется несправедливым, что нам не разрешают голосовать по этому вопросу, и ни один из нас не освобожден от ответственности. Кто придумал это правило?
  
  Едва я открыла этот раздел, как заметила фотографию в середине страницы и обнаружила, что смотрю на магазинного вора, за которым наблюдала в пятницу днем. Я отодвинулся, посмотрел еще раз, а затем быстро прочитал один раз, чтобы уловить суть. Шестидесятитрехлетняя Одри Вэнс неожиданно скончалась за день до этого, в воскресенье, 24 апреля. Возрастной диапазон середины шестидесятых был примерно таким, как я определил женщину, и сходство было безошибочным. Насколько это было странно? Я перешел к последней строке, в которой предлагалось вместо цветов сделать пожертвования в Американскую кардиологическую ассоциацию от имени Одри.
  
  Уведомление было коротким и скупым. Я вернулся к началу и внимательно прочитал еще раз. Одри была описана как “жизнерадостная и веселая, которой восхищались все, кто ее знал”. Ни слова о ее родителях, ее образовании, ее хобби или добрых делах. Среди ее выживших были сын Дон из Сан-Франциско и дочь Элизабет, также живущие в Сан-Франциско. Было множество неназванных племянниц и племянниц, “оставшихся оплакивать ее кончину”. Кроме того, ей будет очень не хватать ее жениха é и любящего компаньона, Марвина Страйкера. Посещение состоялось в морге Уинингтон-Блейк, вторник, с 10:00 до полудня, после чего в 14:00 в Уинингтон-Блейк должно было состояться богослужение. Не было никакого упоминания о похоронах.
  
  Я с трудом мог это осознать. Я задавался вопросом, не стала ли травма от ее ареста причиной ее срыва. Это не выходило за рамки возможного. Одри выглядела почтенной дамой среднего класса, вполне уместной в высококлассном универмаге. Пока я не увидел, как она ворует в магазине, я бы отнесся к ней как к тому типу людей, которые вовремя возвращают свои библиотечные книги и которым и в голову не пришло бы подделывать формы о подоходном налоге. Какой шок она, должно быть, испытала, когда офицер по предотвращению убытков догнал ее. Она дошла до торгового центра и, должно быть, думала, что с ней все в порядке, даже несмотря на гудящую сигнализацию магазина позади нее. Судя по тому, что Клаудия сказала о ее плаче и причитаниях, она была либо первоклассной актрисой, либо по-настоящему отчаявшейся. Если отбросить искренность, она, должно быть, чувствовала себя униженной, когда ее уводили в наручниках. Однажды меня самого бросили в тюрьму, и я могу сказать вам, что это не тот опыт, который вы хотите повторить. Закоренелых преступников, вероятно, не смущает процесс бронирования, они общаются, как и другие негодяи, для которых обыски с раздеванием являются нормой. Все, о чем они заботятся, это как можно быстрее найти поручителя под залог, чтобы они могли раскошелиться на 10 процентов и освободиться. Бедная Одри Вэнс. Какой странный поворот событий. Я задавался вопросом, много ли, если вообще что-нибудь, ее жених é знал о ее испытании.
  
  После моего первоначального удивления я испытал укол вины. Я был взволнован, услышав о ее аресте, счастлив узнать, что ее призвали к ответу. Мысль о том, что ее ударили с последствиями, меня вполне устраивала. Каждый из нас несет ответственность за свой выбор, и если она решила нарушить закон, почему ее должны были пощадить? В то же время, как бы сильно я ни радовался ее возмездию, я не ожидал, что она умрет . В этой стране (по крайней мере, насколько я знаю) магазинная кража не считается тяжким преступлением. Я и представить себе не мог, что обладаю таким влиянием во вселенной, что сама моя вражда свела ее в могилу. Где я винил себя, так это в своем чувстве морального превосходства.
  
  Я лениво подумал, не было ли ей предъявлено обвинение в уголовном преступлении или мелком правонарушении. Две пары пижам по полной цене (включая налоги) превысили бы лимит в четыреста долларов, переведя ее преступление из категории мелкой кражи в категорию крупной. Но как насчет продажи? Была ли она более или менее виновна в глазах закона? Со скидкой в 75 процентов было ли уголовное преступление снижено до менее тяжкого обвинения?
  
  В любом случае, бедная женщина была мертва, и это казалось странным. Возможно, она страдала от хронического заболевания, которое делало ее уязвимой к стрессу. Или, может быть, она испытала боли в груди и (как и многие женщины) решила ничего не говорить, потому что не хотела поднимать шум. Даже если бы она находилась под наблюдением врача, смерть могла бы стать неожиданностью. Она могла казаться совершенно здоровой, без симптомов, и все же упала замертво без видимой причины. Я был свидетелем, стоял рядом в последние дни ее жизни, понятия не имея, как мало времени у нее осталось. Это было странно обдумывать, и я с трудом мог выкинуть это из головы.
  
  Я схватил куртку и ключи от машины, прихватив газету с собой. Я поехал в офис в надежде отвлечься на ведение бизнеса. Оказавшись за своим столом, я занялся своими документами. У меня все было хорошо, пока не зазвонил телефон. “Расследования Милхоуна”.
  
  “Кинси?” Женский голос.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Это Клаудия Райнс. Вы видели статью в утренней газете?”
  
  Я автоматически прижимаю руку к своему сердцу. “Я сделал это и чувствую себя таким дерьмом . Каковы шансы сердечного приступа? Иисус. Интересно, знала ли она, что с ней происходит.”
  
  На мгновение воцарилась тишина. “Вы не видели статью”.
  
  “Я тоже. Одри Вэнс, шестьдесят три года. Двое взрослых детей, и она была помолвлена с каким-то парнем. У меня есть газета прямо здесь ”.
  
  “Прекрасно, но она умерла не от сердечного приступа. Она спрыгнула с моста Колд-Спринг”.
  
  “Что?”
  
  “Dispatch " . Первая страница второго раздела, чуть ниже сгиба. Если она у вас под рукой, я могу подождать”.
  
  “Подожди”. Я прижала трубку к уху и закрепила ее одним плечом, пока вытаскивала свою сумку из-под стола и вытаскивала газету, которую принесла из дома. Некрологи были на первом месте. Фотография Одри по-прежнему занимала центральное место. Я положил телефон на стол и обеими руками вернул страницы в исходное положение. Я наклонился поближе к трубке, говоря: “Извините за это. Подождите минутку”.
  
  Первая страница, внизу слева. Там не было фотографии жертвы, и имя Одри не упоминалось. Согласно статье, житель Санта-Терезы проезжал через перевал в воскресенье днем, когда заметил машину, припаркованную на насыпи. Он остановился, чтобы разобраться, думая, что транспортное средство неисправно и автомобилисту может понадобиться помощь. Не было никаких признаков спущенного колеса и никакой записки на лобовом стекле, указывающей на то, что водитель отправился на поиски ближайшей станции технического обслуживания. Машина была не заперта, и он мог видеть ключи в замке зажигания. Что привлекло его внимание , так это сумочка на переднем сиденье. Пара туфель на высоких каблуках была аккуратно положена на сиденье рядом с сумкой. Это было нехорошо.
  
  Он подошел к ближайшей телефонной будке и уведомил департамент окружного шерифа. Офицер прибыл через семь минут и оценил ситуацию почти так же, как автомобилист. Он вызвал подкрепление, и был начат наземный поиск. Заросли под мостом были настолько густыми, что туда были привлечены как подразделение К-9 шерифа округа Санта-Тереза, так и поисково-спасательная команда. Как только собака обнаружила тело, потребовалось сорок пять минут борьбы по коварной местности, чтобы вытащить его. С тех пор, как мост был достроен в 1964 году, семнадцать человек совершили прыжок, и никто не выжил при падении с высоты четырехсот футов. Водительские права жертвы были в ее сумочке. Идентификация была приостановлена в ожидании уведомления ближайших родственников.
  
  “Ты уверен, что это была она?”
  
  “Сейчас я такой. Когда я впервые прочитал статью, я не поместил ее вместе с некрологом. Полиция установила связь, когда они прогнали ее имя через свою компьютерную систему. Они позвонили и поговорили с мистером Косло, который выдвинул против нее обвинения. Мистер Косло упомянул об этом парню, который следит за камерами видеонаблюдения с замкнутым контуром. Рикардо позвонил мне, как только мистер Косло вышел за дверь ”.
  
  “Это ужасно”, - сказал я. Я мог бы понять, почему человек, испытывающий душевные или физические страдания, может рассматривать самоубийство как форму облегчения. Проблема заключалась в том, что не было подкрепления. Средство было жестким и исключало альтернативы. Через день или два жизнь могла бы выглядеть лучше. “Зачем ей делать такие вещи? Это просто так странно”.
  
  “Я думаю, она не притворялась в истерике”.
  
  “Без шуток. И здесь я чувствовал себя таким ликующим”.
  
  “Эй, я тоже”, - сказала Клаудия. “Я имею в виду, что, если бы я не уведомила службу безопасности? Была бы она сегодня жива?”
  
  “О, чувак. На твоем месте я бы не пошел по этому пути. Интересно, через что проходит ее сообщник”.
  
  “Ничего хорошего”, - сказала она. “В любом случае, мне нужно сматываться. У меня перерыв. Я дам тебе свой номер, и ты сможешь позвонить мне позже, если захочешь поговорить”.
  
  Я записал номер, хотя и не мог представить, что могу сказать что-то еще. В тот момент я зациклился на мысли, что женщина покончила с собой. В плохие новости встроено чувство глубокого неверия. Разум изо всех сил пытается усвоить голые факты, защищаясь от более масштабных последствий. Я не чувствовал себя ответственным за то, что произошло, но мне было стыдно за то, что я желал этой женщине зла. Я питаю раздраженную неприязнь к издевательствам, если, конечно, нарушение не мое, и в этом случае я нахожу способы оправдать свое плохое поведение. Кто я такой, чтобы судить? Я указал благочестивым пальцем и теперь женщина, которую я так искренне осуждал, бросилась с моста.
  
  Я провел остаток утра и половину дня, приводя в порядок свои файлы, наложив на себя епитимью, которая отвлекла мое внимание от мирского. Куда делась эта квитанция? Какую из этих папок я мог бы убрать в коробку, которую я отправлял на хранение? Чей номер телефона был нацарапан на случайно найденном клочке бумаги? Сохраните его или выбросьте? Я не уверен, что я ненавижу больше, кучу свиней на моем столе или задачу по устранению беспорядка и наведению порядка. К 4:00 поверхности в моем офисе были чистыми, а мои руки грязными, что казалось уместным. Я вымылся, и когда почта была доставлена, я занялся сортировкой счетов от мусора. Из департамента водоснабжения пришло уведомление, в котором сообщалось, что в следующий понедельник водоснабжение в офисе будет отключено на восемь часов для замены протекающего водопровода. Я сделал мысленную заметку поработать в тот день из дома, чтобы не застрять в офисе без работающего туалета.
  
  Я нашел номер Генри в районе Детройта и позвонил. Было около 7:00 по его времени. Он и его братья пробыли дома десять минут после дня, проведенного с Нелл, которую перевели в стационарный реабилитационный центр.
  
  “Так как у нее дела?”
  
  “Неплохо. На самом деле, я бы сказал, что она хороша. Ей очень больно, но ей удалось просидеть час, и они учат ее пользоваться ходунками. Она не может перенести вес на ногу, но ей удается проковылять футов десять или около того, прежде чем ей приходится снова сесть. Что там происходит?”
  
  Я рассказала ему о кончине моего магазинного вора, предоставив длинную версию, просто чтобы он мог оценить, насколько я была ошеломлена и как меня поразило отсутствие милосердия. Генри издал все подходящие кудахтающие звуки, что в некоторой степени смягчило мое чувство вины. Мы договорились поговорить через пару дней, и я повесил трубку, чувствуя себя лучше, хотя и не получив прощения. Несмотря на мои попытки сменить тему, призрак Одри Вэнс продолжал маячить в глубине моего сознания. Я не мог сопротивляться желанию поразмышлять. Конечно, моя связь с ней была периферийной. Я сомневался, что она вообще заметила меня, несмотря на то, что мы были в пределах досягаемости друг друга в отделе нижнего белья. Молодая женщина, конечно, знала обо мне, но не было смысла беспокоиться о ней . Без номерного знака у меня не было возможности выследить ее.
  
  В 5:30 я запер офис и по дороге домой зашел в McDonald's. Когда дело доходит до комфортной еды, ничто не сравнится с четвертью фунта с сыром и большой порцией картофеля фри. Я специально попросила диетическую газировку, чтобы смягчить свои пищевые грехи. Я ела в своей машине, в которой потом неделю пахло сырым луком и жареным мясом.
  
  Вернувшись домой, я оставил свой "Мустанг" на подъездной дорожке Генри и направился к "Рози". Меня не (обязательно) интересовал бокал плохого вина. Я хотел знакомых лиц и шума, может быть, даже немного издевательств, если бы у Рози было что-нибудь в запасе. Я был бы не прочь поболтать с Клаудией, но она не появилась, что, наверное, было и к лучшему. Я поигрывал с идеей использовать Уильяма в качестве рупора, но отказался от этой идеи. Хотя я чувствовал необходимость обсудить безвременную кончину Одри Вэнс, я не хотел выводить его из себя по поводу смерти и умирания. После падения Нелл и собственного повышенного уровня глюкозы он уже чувствовал себя уязвимым. В его сознании это был прыжок, скачок и еще раз скачок от идеи смерти к ее неминуемому приходу.
  
  Уильям был похоронным наркоманом, раз или два в неделю появлялся на посещениях, службах и церемониях у могилы. Его интерес был естественным продолжением его одержимости своим здоровьем. Для него не имело значения, знал ли он покойного. Он надевал костюм-тройку, засовывал в карман свежий носовой платок и отправлялся в путь. Обычно он шел пешком. Несколько моргов Санта-Терезы расположены в центре города, в радиусе десяти кварталов, что позволило ему собраться с силами в то же время, когда он кого-то провожал.
  
  Я рассказала ему о магазинной воровке, когда была в субботу вечером. При данных обстоятельствах я не подумала, что было бы разумно рассказывать о том, как она упала через перила. Как оказалось, мне не стоило беспокоиться. В заведении было тихо, лишь несколько посетителей. Над баром работал цветной телевизор, хотя звук был приглушен. Канал был настроен на какое-то небрендовое игровое шоу, на которое никто не обращал ни малейшего внимания. Из динамиков не доносилась обычная фоновая музыка, и уровень энергии казался низким.
  
  Столик Генри был пуст. Один из дневных выпивох сидел в одиночестве в кабинке, потягивая неразбавленный виски. Рози примостилась на табурете в дальнем конце бара и складывала белые тканевые салфетки. В дверях появилась молодая пара, проверила меню, вывешенное на стене, и быстро удалилась. Уильям стоял за стойкой, опираясь на локти, с шариковой ручкой в руке. Я думала, что он, возможно, разгадывает кроссворд, пока не увидела фотографию Одри в середине страницы. Он обвел три имени, среди них и ее, и подчеркнул последние несколько строк соответствующих некрологов.
  
  Я взгромоздился на табурет и выглянул из-за стойки. “Что ты делаешь?”
  
  “Работаю над моим коротким списком”.
  
  Я хотел держать рот на замке, но ничего не мог с собой поделать. “Помнишь магазинную воровку, о которой я тебе рассказывал?” Я указал на фотографию Одри. “Это она”.
  
  “Она?”
  
  “Э-хун. Она бросилась с моста Холодного источника”.
  
  “О, боже. Я читал об этом, но понятия не имел, что она была той самой. В газете упоминалось ее имя?”
  
  “Удостоверение личности было заблокировано в ожидании уведомления ближайших родственников”, - сказал я. “Я вообще не видел статью, пока кто-то не сказал мне, где искать”.
  
  Он постучал ручкой по бумаге. “Это решает дело. У нас конфликт с расписанием, так что я все равно не смогу посетить все три мероприятия. Это Одри Вэнс. Ты, конечно, пойдешь ”.
  
  “Абсолютно нет. Я не знал эту женщину”.
  
  “Я тоже, но вряд ли дело в этом”.
  
  “В чем смысл?”
  
  “Проследить, чтобы она получила достойные проводы. Это меньшее, что мы можем сделать”.
  
  “Ты совершенно незнакомый человек. Тебе не кажется, что это дурной тон?”
  
  “Но они этого не знают. Я поясню, что мы не были особенно близки, и поэтому я могу быть более объективным в отношении ее неудачного выбора. В случае самоубийства члены семьи часто оказываются в растерянности. Поможет, если они смогут поговорить о ситуации с кем-нибудь, и с кем лучше, чем со мной? Наверняка есть детали, которыми они не поделились бы с друзьями. Вы знаете, как это бывает. Опускается завеса приватности. Я одновременно бесстрастен и отзывчив. Они оценят возможность разобраться в своих чувствах, особенно когда узнают, что я опытный специалист в этом деле ”.
  
  Я был склонен согласиться с тем, как Уильям описал это.
  
  “Что, если они спросят, откуда ты ее знал?”
  
  Его тон был недоверчивым. “На похоронах? Как грубо . Право выразить свое почтение принадлежит не только ближайшим родственникам. Если кому-то хватит бестактности поинтересоваться, я скажу им, что мы были дальними знакомыми ”.
  
  “Так далеко, что вы никогда не встречались”.
  
  “Это маленький городок. Как кто-то может быть уверен, что наши пути не пересекались полдюжины раз?”
  
  Я сказал: “Хорошо, не заходи из-за меня. Я даже не знал ее имени до сегодняшнего утра”.
  
  “В чем разница?” спросил он. “Тебе следует присоединиться ко мне. Мы могли бы посвятить этому целый день”.
  
  “Спасибо, но нет, спасибо. На мой вкус, слишком омерзительно”.
  
  “Что, если ее сообщник-преступник там? Я думал, ты заинтересован в том, чтобы выследить ее”.
  
  “Не сейчас”, - сказал я. “Я убежден, что она была замешана, но у меня нет ни малейших доказательств, так что мне-то какое дело?”
  
  “Не будь бессердечным. Сообщник Одри несет некоторую ответственность за ее гибель. Я должен думать, что ты, из всех людей, хотел бы, чтобы правосудие свершилось ”.
  
  “Какое правосудие? Я видел, как Одри воровала в магазине, но я не видел, чтобы другая девушка что-нибудь украла. Даже если бы я это сделал, это все равно было бы ее слово против моего. Продавец в Nordie's понятия не имел, что их было двое.”
  
  “Возможно, сообщника засекли одна или несколько камер наблюдения магазина. Вы могли бы попросить их распечатать фотоснимок и передать его в полицию”.
  
  “Поверь мне, офицер по предотвращению убытков не пригласит меня просмотреть записи. Я даже не представитель правоохранительных органов. Кроме того, с его точки зрения, это бизнес магазина, а не мой”.
  
  “Не упрямься. Если бы вторая женщина появилась в похоронном бюро, ты мог бы последовать за ней. Если она однажды совершила кражу в магазине, она обязательно сделает это снова. Вы могли бы поймать ее на месте преступления ”.
  
  Он достал кувшин с плохим вином и налил мне бокал.
  
  Я обдумала его предложение, вспомнив неудачную попытку молодой женщины сбить меня с ног. Было бы приятно увидеть выражение ее лица, если бы мы вдвоем оказались в одном и том же месте. “Что заставляет тебя думать, что она будет там?”
  
  “Это просто само собой разумеющееся. Представь, какую вину она, должно быть, чувствует. Ее подруга Одри мертва. Я думаю, она появилась, чтобы успокоить свою совесть, если не что иное. Ты мог бы сделать то же самое ”.
  
  “Моя совесть меня не беспокоит. Кто сказал, что это так?”
  
  Уильям выгнул бровь, завинчивая крышку на кувшине. “Да будет это далеко от меня”.
  
  
  8
  
  
  Во вторник утром я пропустил пробежку. Боль в ушибленной голени усилилась, но это не было моим оправданием. Посещение Одри Вэнс было назначено на 10:00 утра. Если бы я пришел в офис пораньше, у меня было бы время сделать несколько звонков и открыть почту, прежде чем мне пришлось бы прерваться. Я почистила зубы, приняла душ и вымыла голову, после чего достала из шкафа свое универсальное черное платье и встряхнула его. На пол ничего не упало и не улетело, поэтому я подумала, что могу с уверенностью предположить, что насекомые не завелись. Я осмотрела платье, поворачивая его так и эдак на вешалке. На обоих плечах была пыль, и я смахнула ее. Ни одной отсутствующей пуговицы, ни одного разорванного шва, ни одной свисающей нитки. Ткань этого предмета одежды полностью синтетическая, вероятно, производное нефти, которое однажды исчезнет с рынка благодаря своим недавно обнаруженным канцерогенным свойствам. В то же время на нем никогда не появляются морщины, грязь и он никогда не выглядит устаревшим, по крайней мере, на мой неискушенный взгляд.
  
  В офисе я сделал все, что мог, за отведенное короткое время. В 9:30 я запер машину и поехал обратно в свой район. Уильям, элегантно одетый в один из самых мрачных своих костюмов-тройек, ждал возле "Рози", когда я заскочила за ним. Теперь, когда у него был “преддиабет”, он использовал трость, красивую эбонитовую штуковину с толстым резиновым наконечником. Мы проехали через весь город чуть меньше чем за десять минут.
  
  Когда мы заехали на боковую стоянку у морга Уинингтон-Блейк, под рукой было всего две другие машины: для похорон, кремации и доставки, служащие всем вероисповеданиям. Я выбрал место наугад. Уильям едва мог сдерживаться. Как только я заглушил двигатель, он выскочил и направился ко входу бодрой походкой, которую он исправил мгновение спустя, когда вспомнил о своем состоянии. Я не торопился запирать машину, жалея, что приехал. Фасад здания был пуст. Все оконные проемы на первом этаже были заложены кирпичом, и я почувствовал подкрадывающуюся клаустрофобию еще до того, как ступил внутрь.
  
  Уинингтон-Блейк занимает то, что раньше было солидным домом на одну семью. Просторный вестибюль теперь служил общим коридором, из которого открывались семь просмотровых комнат, каждая из которых могла вместить до ста человек на складных стульях. Каждой комнате было присвоено подходящее похоронное название: Безмятежность, Спокойствие, Медитация, Вечный покой, Странник, Часовня восхода солнца и Святилище. Эти комнаты, вероятно, когда-то были гостиной, столовой, библиотекой, бильярдной и большим, отделанным панелями кабинетом. Мольберт был установлен за пределами "Спокойствия и медитации", и я предполагал, что остальные были незаняты.
  
  Когда мы вошли, распорядитель похорон, мистер Шаронсон, тепло поприветствовал Уильяма. Уильям упомянул имя Одри и был направлен в Медитацию, где проходил ее осмотр. Мистер Шаронсон тихо сказал Уильяму: “Мистер Только что прибыл Страйкер”.
  
  Уильям сказал: “Бедняга. Я поговорю с ним и посмотрю, как у него дела”.
  
  “Не очень хорошо, я бы сказал”.
  
  Словно стоя в очереди на прием, я шагнул вперед, и мы с мистером Шаронсоном пожали друг другу руки. Я сталкивался с ним три или четыре раза за последние шесть лет, хотя не мог припомнить, чтобы когда-либо видел его вне текущего контекста. Он ненадолго сжал мою руку, возможно, думая, что я пришел оплакивать любимого человека.
  
  В коридоре за пределами Медитации был деревянный подиум с огромной бухгалтерской книгой, в которой нужно было расписываться. Страницы были в основном пустыми. Поскольку мы действовали так быстро, только один человек прибыл раньше нас. Я наблюдала, как Уильям выступил вперед и поставил свою подпись, после чего он послушно вывел свое имя и добавил свой адрес. Я предположил, что эта часть информации предназначалась для семьи, чтобы они могли позже разослать благодарности. Конечно, такие списки не продаются телемаркетингующим, которые звонят вам в обеденный перерыв, тем самым портя вам аппетит.
  
  Человеком, который зарегистрировался раньше Уильяма, была Сабрина Страйкер, вероятно, дочь или сестра жениха Одри é. Указанный ею адрес был местным. Ее почерк был таким мелким, что я удивился, что он вообще был разборчивым. Я стоял с ручкой в руке, неохотно объявляя о своем присутствии, поскольку у меня вообще не было никаких реальных дел находиться там. С другой стороны, отказ войти в систему казался грубым. Я написал свое имя под именем Уильяма, и когда я дошел до места, предназначенного для моего адреса, я оставил пробел. На соседнем столе лежала стопка распечатанных программ с именем Одри. Уильям взял один и с фамильярным видом направился в просмотровый зал. Невозможно сказать, сколько раз он был здесь, чтобы выразить свои соболезнования по поводу кончины человека, которого он никогда не видел. Я выбрал программу и последовал за ней.
  
  Я присутствовал на посещении в этой самой комнате шесть лет назад, когда человек по имени Джон Даггет утонул во время прибоя. Мало что изменилось… для него, во всяком случае. Справа полукругом были установлены диван и несколько кресел с подголовниками, что наводило на мысль о неформальной гостиной. Цветовая палитра состояла из лиловых, серых и тускло-зеленых тонов. Обивка была нейтральной, возможно, подобранной с прицелом на то, чтобы она сочеталась с другой мебелью. На окнах, которые, как я знал, не имели вида снаружи, были два комплекта со вкусом подобранных штор. Настольные лампы создавали ощущение тепла, которое в противном случае могло бы исходить от солнечного света.
  
  Тон интерьера соответствовал любой вере, то есть был лишен религиозной символики или священных украшений. Даже атеист чувствовал бы себя здесь как дома. Деревянная дверь-гармошка была протянута через комнату, разделяя ее пополам. При таком малом количестве посетителей полностью расширенное пространство было бы удручающим.
  
  Слева три ряда складных стульев были расставлены в шахматном порядке, чтобы с каждого места был вид, вероятно, для целей проведения службы во второй половине дня. Там стояли две огромные вазы, наполненные гладиолусами, которые, как я позже поняла, были поддельными. Я уловила аромат гвоздик, хотя это могло быть результатом тщательного опрыскивания комнатным дезодорантом. По обе стороны от гроба из красного дерева, который был закрыт, лежали цветочные венки. Падение с высоты четырехсот футов, должно быть, оставило Одри Вэнс в потрепанном состоянии покоя.
  
  Уильям оценил ситуацию и быстро сосредоточил свое внимание на парне, сидевшем впереди, опустив голову и тихо плача в носовой платок. Это, должно быть, был Марвин Страйкер. Молодая женщина в белой футболке и темно-синем блейзере сидела справа от него. Когда Уильям сел на складной стул слева от него, Страйкер взял себя в руки и вытер глаза. Уильям в знак утешения положил руку ему на плечо и произнес несколько замечаний, которые, по-видимому, были хорошо восприняты. Страйкер представил Уильяма женщине, сидевшей рядом с ним, и они пожали друг другу руки. Я понятия не имел, что он сказал, но и Страйкер, и молодая женщина повернулись, чтобы посмотреть на меня. Страйкер коротко кивнул. Он был аккуратно одет в темный костюм-двойку, мужчина лет шестидесяти пяти, чисто выбритый и лысеющий, с копной коротко подстриженных седых волос. Его брови были темными, предполагая, что его волосы когда-то тоже были темными. Он носил очки без оправы на тонких металлических дужках. Я надеялась, что Уильям не будет настаивать на том, чтобы представить меня. Я все еще наполовину ожидал, что меня будут допрашивать о моей связи с покойным.
  
  Я занял место в последнем из трех рядов, единственный пассажир в ряду кресел по обе стороны от прохода. Температура была прохладной, и я уловил гул органной музыки, такой слабый, что не смог распознать мелодию. Мне было не по себе, я чувствовал себя тем более заметным, что был один и мне нечем было занять свое время. Я открыл свою программу и прочитал текст, разочарованный тем, что обнаружил, что это дословное повторение некролога, который я прочитал накануне.
  
  Фотография Одри тоже была такой же, за исключением того, что эта была цветной, в то время как та, что в газете, была черно-белой. Она хорошо выглядела для женщины шестидесяти трех лет. Ее лицо было разглажено с помощью достаточно со вкусом подобранной косметики, чтобы скрасить ее возраст лет на десять. Исчезла морщинка между ее бровями, забрав с собой “безумные” или “грустные” выражения, которые женщин убеждают стирать. Лучше пустое, незапоминающееся лицо, свидетельствующее о спокойствии и вечной молодости. Ее волосы были более темного оттенка, чем светлые, которые я видел у Нордстрома, хотя прическа была той же, короткой и зачесанной назад от лица. Она была красиво накрашена. Ее улыбка обнажала хорошие зубы, но не настолько ровные, чтобы наводить на мысль о заглавных буквах. Она была не такой уж тяжелой, но она была невысокой, вероятно, метр восемьдесят два или около того, что означало, что каждый лишний фунт был против нее.
  
  Газета обрезала фотографию до снимка головы и плеч. То, что я увидел здесь, было свободным бордового цвета вельветовым жакетом, который она носила. Ее ожерелье явно было бижутерией, нитью крупных камней, которые не претендовали на драгоценность. Сверкающий красный клатч, который она держала, был в форме спящей кошки и выглядел как очень дорогая сумочка, которую я видела у Nordstrom, запертая в стеклянной витрине. Донесение на него было бы настоящим достижением.
  
  Официальная церемония, изложенная на первой странице, была сведена к минимуму: обращение, два гимна и замечания преподобного Андерсона, без указания принадлежности к церкви. Я был неясен в протоколе. Существовало ли агентство по найму священника для людей, которые не были членами надлежащей конгрегации? Я беспокоился, что Уильям захочет присутствовать на службе, и я уже придумывал предлог.
  
  Молодая женщина, сидящая рядом со Страйкером, что-то сказала ему, а затем поднялась со своего места. Она вышла из комнаты, как будто на цыпочках, обдав меня ароматом ландыша, когда проходила мимо меня и направилась по проходу. Уильям все еще был занят серьезным разговором со Страйкером. Что он вообще может ему сказать?
  
  Я рискнула бросить взгляд на дверь, опасаясь, что появятся многочисленные племянницы Одри, решив сделать приятное, поболтав с посетителями, а именно со мной. Кроме жениха Уильяма и Одриé в комнате не было ни души. До меня дошло, что если появится ее сообщник по магазинной краже, я буду первым, кого она увидит. Я положила программу в свою сумку через плечо, выскользнула из своего складного стула и отправилась на поиски дамской комнаты.
  
  Проходя мимо "Спокойствия", я остановился, чтобы прочитать название на мольберте. Посещение Бенедикта “Дика” Пейджента было с 7:00 до 9:00 той ночью, второе посещение - с 10:00 до полудня в среду, а также утренние службы в четверг во Второй пресвитерианской церкви. Комната была просторной и мрачной. Настольные лампы были выключены, и единственным источником света был косо падающий из холла блок, разбитый моей тенью, когда я заглянул в открытую дверь. Аналогичное расположение кресел с подголовниками и соответствующего дивана занимало пространство справа от меня. Взглянув налево, я заметил открытый гроб в дальнем конце, тело мужчины было видно выше пояса, настолько неподвижное, что его можно было высечь из камня. Я представила себе сцену перед прибытием родственников: включенные лампы, громкая музыка, все, что указывает на то, что он лежал там не один. Я отступила и продолжила путь по коридору.
  
  За следующим углом я увидел небольшую неформальную гостиную с прилегающей мини-кухней, возможно, предназначенную для ближайших родственников, если они нуждались в уединении. Туалеты с надписями M и W были чуть левее. Дамская гостиная была безукоризненно обставлена: две кабинки со стойкой из искусственного мрамора, две раковины под потолком и заметная табличка "Курение запрещено". Я почувствовал запах сигаретного дыма, и не нужно быть профессионалом, чтобы заметить дымку, поднимающуюся от одной из кабинок.
  
  Я услышал звук спускаемой воды в туалете, и молодая женщина, которую я назвал дочерью Страйкера, вышла из кабинки. Сигареты в руке не было, так что она, должно быть, выбросила ее в туалет. Она мельком взглянула на меня и вежливо улыбнулась, когда подошла к раковине, включила воду и вымыла руки. Наряду с блейзером и белой футболкой на ней были джинсы, теннисные носки и кроссовки. Не совсем траурный наряд, но в нем я бы чувствовал себя комфортно.
  
  Я зашел в другую кабинку и воспользовался удобствами, надеясь отложить свое возвращение в зрительный зал до прибытия других скорбящих. Я ожидал услышать, как открывается и закрывается дверь в холл, но когда я вышел, женщина стояла, прислонившись к стойке, прикуривая очередную сигарету. Я подавил желание указать на ее ошибки. Я пережил такой же конфликт в птичьем приюте, наблюдая, как туристы кормят уток хлебными обрезками, когда на сайте вывешен знак "Пожалуйста, не кормите птиц". Хотя я готов предоставить посетителям возможность сомневаться, меня всегда подмывает спросить: “Вы говорите по-английски?” или “Вы умеете читать?” медленным, четким голосом. Я еще этого не сделал, но меня раздражает, когда граждане игнорируют явно опубликованные муниципальные кодексы.
  
  Лицо Сабрины Страйкер было длинным. Ее нос был узким на переносице и шире на кончике, из-за чего все оно казалось больше, чем было на самом деле. Она заправляла свои темные волосы за уши, из-за чего они торчали. Она не пользовалась косметикой и нуждалась в лучшей стрижке. Возможно, из-за недостатков в доказательствах она казалась привлекательной, кем-то милым и непритязательным.
  
  Я не торопилась мыть руки. По моему опыту, женщины в дамских комнатах расскажут вам все, что угодно, если дать им хоть полшанса. Мне показалось, что сейчас самое подходящее время для проверки теории. Я поймал ее взгляд в зеркале. “Ты Сабрина?”
  
  Она улыбнулась, обнажив ободок десны над верхними зубами. “Это верно”.
  
  Я выключила воду и вытащила из стопки сложенное бумажное полотенце. Я вытерла руки, выбросила полотенце в мусорное ведро, а затем протянула руку. “Я Кинси”.
  
  Мы пожали друг другу руки, и она сказала: “Я так и думала. Я увидела ваше имя в книге по пути сюда. Вы с тем пожилым джентльменом, который разговаривает с моим отцом”.
  
  “Уильям - мой сосед”, - сказала я и оставила все как есть. Я наклонилась к зеркалу и провела щеткой по одной брови, как будто разглаживая дугу. Я видела, что моей шваброй нужно было помыть, и пожалела, что не положила свои верные маникюрные ножницы в сумку через плечо. Обычно я ношу их с собой на случай экстренной укладки.
  
  Она сказала: “Итак, вы были другом Одри или он?”
  
  “Больше он, чем я. На самом деле я видела ее только один раз. Именно он предложил нам посетить посещение”, - сказала я, ловко избегая правды. “Я полагаю, в газете говорилось, что она была помолвлена с твоим отцом”.
  
  Сабрина скорчила гримасу. “К сожалению. Мы понятия не имели, что он так серьезно к ней относился”.
  
  “Была ли проблема?”
  
  Она колебалась. “Ты говоришь правду, когда говоришь, что не был другом Одри?”
  
  “Совсем не друг. Клянусь сердцем”. Я быстро нарисовал крестик у себя на груди в качестве подтверждения.
  
  “Потому что я не хочу говорить ничего выходящего за рамки”.
  
  “Доверься мне. Я в твоей команде”.
  
  “По сути, случилось то, что моя мать умерла в мае прошлого года. Мои родители любили друг друга в колледже, были женаты сорок два года. Папа встретил Одри в баре через четыре месяца после смерти матери. Следующее, что ты знаешь, это то, что она переехала к нему ”.
  
  “Безвкусно с ее стороны”.
  
  “Именно”.
  
  “Я так понимаю, ты возражал”.
  
  “Я пыталась держать свое мнение при себе, но я уверена, что он знал, что я чувствовала. Я сочла это оскорбительным. Моя сестра Делани думала, что она охотница за деньгами, но я не согласилась. У Одри никогда не было недостатка в деньгах, поэтому мне было трудно поверить, что она охотилась за ним. Она была добра к нему. Я отдам ей должное.” Она протянула руку и включила воду, потушив сигарету, прежде чем выбросить ее в мусорное ведро. “Конечно, она была шлюхой”.
  
  “В ее возрастной категории, я думал, они называются как-то по-другому, но я не могу представить, как”, - сказал я.
  
  “Коварная старая шлюха”.
  
  “Ты думаешь, у нее был скрытый мотив?”
  
  “С ней что-то происходило. Я имею в виду, папа очаровательный, но она вряд ли в его вкусе”.
  
  “Как же так?”
  
  “Он всегда был немного упертым человеком. Даже моя мать иногда жаловалась. Он домосед. Он не любит выходить из дома по ночам. Одри была под напряжением, всегда в движении. Где были точки соприкосновения?”
  
  Мое пожатие плечами было уклончивым. “Может быть, они полюбили друг друга. Ему, должно быть, было одиноко после смерти твоей матери. Большинство мужчин не преуспевают сами по себе, особенно если они были счастливы в браке”.
  
  “Согласен. И, конечно, теперь он полностью изменился ... мистер Гадабаут. Я решил, что далек от того, чтобы вмешиваться в его так называемую личную жизнь. Мы с Делани свели к минимуму наши контакты с Одри. Это было лучшее, что мы могли сделать. Когда мы видели ее, мы старались быть вежливыми. Я не уверен, что нам это удалось, но это было не из-за недостатка усилий с нашей стороны. Какие бы сомнения у меня ни были, я держал их при себе, не то чтобы кто-то ставил мне в заслугу. Они предположили, что я ревную, как будто я не прониклась бы теплотой к любой женщине, которая встречалась с ним, но это просто неправда ”.
  
  “Кто такие ‘они’?”
  
  “Их приятели по бару. Я уверен, что после службы многие из них соберутся вокруг и будут настаивать на том, чтобы пригласить его куда-нибудь выпить. Насколько я мог судить, пьянство было всем, чем они с Одри когда-либо занимались. Я не говорю, что он перешел черту или что-то в этом роде. Она единственная. Вечеринка, вечеринка, вечеринка. К счастью, она много путешествовала по делам, поэтому половину времени ее не было. Вы бы назвали это здоровыми отношениями? Потому что я так не считаю. ”
  
  “А как насчет ее детей? Они одобрили?”
  
  “Понятия не имею. Мы никогда их не видели”.
  
  “Они будут здесь? Я не видел их имен в книге”.
  
  “Они даже не знают, что она умерла. Предположительно, они в Сан-Франциско, но папа не смог найти контактный номер ни для одной из них. У Одри была записная книжка с адресами. Он видел это несколько раз, но он не знает, что она с этим сделала ”.
  
  “Вероятно, она держала цифры в голове”.
  
  “Я думаю. Одри утверждала, что ее дочь Бетти работала на Merrill Lynch, но это была чушь собачья. Делейни сама живет в городе, поэтому она позвонила в офис и получила полный отказ. Никто никогда о ней не слышал ”.
  
  “Она могла быть замужем и носить фамилию своего мужа”.
  
  “Это одно из объяснений”, - сказала она. Она опустила губы и провела языком по верхним зубам, движение, которое выражает недоверие, хотя я не уверен почему.
  
  “А как насчет ее племянниц? Неужели никто из них не знает, как связаться с ее детьми?”
  
  “У нее нет никаких племянниц. Папа придумал это для некролога, потому что думал, что так звучит лучше. Похоже, у нее действительно не было друзей или семьи. За исключением той кучки пьяниц, с которыми они тусовались, мы - это все ”.
  
  “Это кажется странным”.
  
  “Это странно. Я имею в виду, если бы у нее были дети, вы бы подумали, что они бы когда-нибудь приехали навестить ее или, по крайней мере, звонили время от времени ”.
  
  “Ты думаешь, она солгала о них?”
  
  “Это бы меня не удивило. У меня было смутное подозрение, что она водит папочку за нос, ведя себя так мило-любезно. Судя по тому, как она говорила, она была главой маленькой счастливой семьи с детьми, у которых была доходная работа. Ha!”
  
  “Может быть, она отдалилась от них”.
  
  “Я думаю, это возможно, хотя мы, возможно, никогда не узнаем правды”. Она понизила голос. “Ты слышал, как она умерла?”
  
  “Я сделал, и я не был уверен, что с этим делать. Она показалась тебе человеком, способным прыгнуть с моста?”
  
  “Обычно нет, но папа говорит, что ее арестовали поздно вечером в пятницу и она провела половину ночи в тюрьме”.
  
  Моя попытка изобразить изумление, вероятно, не удалась, но она знала меня недостаточно хорошо, чтобы понять. Я спросил: “Арестована? Ты серьезно? За что?”
  
  “Кто знает? Я не смог вытянуть это из него. Я знаю, что он внес залог, и из того, что он сказал, она была на грани нервного срыва. Он был в ярости. Он сказал, что это явная чушь собачья, и он намеревался подать в суд за ложный арест. Он убежден, что то, что ее забрали, буквально толкнуло ее на край пропасти ”.
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  Она взглянула на часы. “Мне лучше вернуться. Ты останешься на службу?”
  
  “Я не уверен. Я поговорю с Уильямом и посмотрю, что он скажет”.
  
  “Мы можем поговорить позже, если ты все еще будешь рядом. Спасибо, что позволил мне высказаться”.
  
  “Нет проблем”.
  
  Когда я вернулся к медитации, прибыла небольшая группа людей. Судя по их виду, это были приятели Марвина и Одри по бару. Их было шестеро, две женщины и четверо парней, все примерно одного возраста. Я уверен, что у заядлых выпивох из Rosie's был бы похожий вид, как будто они были сбиты с толку тем, что оказались на улице трезвыми в такое время суток. Одна из двух женщин держала Марвина за руку, по ее лицу текли слезы. Пока она плакала, он свободной рукой вытащил носовой платок и протянул ей. Она покачала головой, и я увидел, как он смахнул слезы со своих собственных глаз. Горе так же заразительно, как зевота.
  
  Уильям отошел в дальний конец комнаты, где был погружен в беседу с мистером Шаронсоном. Я поймал его взгляд и неуверенно поднял руку. Он извинился и пересек комнату. “Как у тебя дела?”
  
  “Отлично. Я просто хотел узнать о временных рамках. Ты останешься на службу?”
  
  “Конечно. Я надеюсь, ты не думаешь об уходе. Марвин был бы раздавлен”.
  
  “Раздавлен?”
  
  “Он всегда хотел познакомиться с друзьями Одри и был в восторге от того, что мы были здесь. Ну, "в восторге" - это не то слово, которое он использовал, но вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “А как насчет женщины, с которой он сейчас разговаривает? Разве она не была другом?”
  
  “Больше похоже на общего знакомого. Некоторые из них общались в соседнем баре. Он расстроен, что больше никто не зашел. Он надеялся на приличную явку ”.
  
  “А как насчет его старшей дочери?”
  
  “Она прилетает из Сан-Франциско и должна быть здесь ближе к часу”. Он понизил голос. “Она появилась?”
  
  “Сообщница Одри? Пока что нет, и это меня беспокоит. Если она войдет сейчас, она сразу меня заметит. Я не понимаю, как она могла не узнать меня ”.
  
  “Это не проблема. Она войдет в систему, и к тому времени, когда она увидит вас, ее имя и адрес будут занесены в книгу. У вас будут все необходимые данные, чтобы преследовать ее без дальнейших усилий с вашей стороны ”.
  
  “Она не обязательно дала бы свой домашний адрес. Я сам оставил эту строку пустой”.
  
  “Не имеет значения. У тебя будет ее имя. Ты можешь взять это и бежать с этим ”.
  
  “Но у нее тоже будет мое имя. Если она проверит справочную помощь, то найдет только "Расследования Миллоуна", где даст ей мой рабочий адрес и номер телефона. Она обязательно поймет, что я ее раскусил. Зачем еще частному детективу приходить на прием к Одри?”
  
  “Здесь четыре женщины. Пятая, как только приедет старшая дочь Марвина. Она не будет знать, кто из вас кто. И почему вас это волнует?”
  
  “Она пыталась убить меня”.
  
  “Я сомневаюсь, что она говорила серьезно. Вероятно, она увидела возможность и действовала импульсивно”.
  
  “Но предположим, она скажет Марвину, что я частный детектив?”
  
  “Он уже знает”.
  
  “Он хочет? Как это получилось?”
  
  “Этого не произошло. Я сказал ему прямо”.
  
  Я стояла и моргала, глядя на него. “Уильям, тебе не следовало этого делать. Что, черт возьми, ты сказал?”
  
  “Я не вдавался ни в какие детали, Кинси. Это было бы нескромно. Все, что я сказал, это то, что ты видел, как Одри украла товаров на сотни долларов, после чего ее сообщник попытался задавить тебя в гараже, прежде чем ей удалось сбежать.”
  
  
  9
  
  
  Я прибыл в свой офис в 9:00 на следующее утро, отпер дверь и собрал кипу почты, которую почтальон просунул в щель накануне. Я бросила стопку на свой стол и пошла по коридору на кухню, где поставила кофейник. Когда кофеварка, булькая, закончила, я наполнила свою кружку. Я был рад обнаружить, что молоко все еще свежее, когда я проверил его на нюх. Я добавил ложку в свой кофе. Жизнь прекрасна, подумал я. Затем я вернулся в свой офис и обнаружил Марвина Страйкера, стоящего у окна и смотрящего на улицу.
  
  Я пролила лишь самую малость кофе на руку, пока перебирала тревогу, беспокойство и вину, задаваясь вопросом, не собирался ли он отчитать меня за то, что я сорвала визит Одри. Я сказал: “А! мистер Страйкер. Я не слышал, как вы вошли”.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на меня карими глазами, в которых в более счастливые времена, возможно, горел озорной огонек. Его улыбка была сдержанной, но, по крайней мере, предполагала, что он не чувствует себя грубым. “Дверь была не заперта. Я постучал пару раз, а затем открыл дверь сам. Надеюсь, ты не возражаешь ”.
  
  “Вовсе нет. Хочешь кофе? Он свежий”.
  
  “Я не любитель кофе, но спасибо. Я надеялся поговорить с тобой после службы, но к тому времени ты уже ушел”.
  
  “Я не должен был быть там в первую очередь. Я никогда не встречал Одри ...”
  
  “Не нужно извиняться. Уильям сказал, что уговорил тебя на это. Он тоже ее не знал, но я оценила его присутствие. Он хороший человек ”.
  
  “Так и есть”, - сказал я. “Как ты держишься? Это были тяжелые несколько дней”.
  
  Он покачал головой. “Худшее! Я не могу поверить, что это происходит. Если бы ты сказал мне неделю назад, что мой жених прыгнет с моста, я бы рассмеялся тебе в лицо ”.
  
  “Я бы не стала делать поспешных выводов”, - сказала я, морщась от своего выбора слов. “Полиция еще не приняла решения, по крайней мере, насколько я слышала”.
  
  “Ничто из этого не имеет смысла для меня. Имеет ли это смысл для тебя?”
  
  “На данный момент нет, но я не знаю всей истории”.
  
  “Я тоже этого не хочу, что ставит нас в одну лодку”.
  
  Я села за свой стол, ожидая, что он займет стул напротив меня. Вместо этого он остался на ногах, засунув руки в карманы брюк. Он был невысоким и плотным, одетым в темно-синий костюм в тонкую полоску и бледно-голубую рубашку. Узел на его галстуке был ослаблен, а верхняя пуговица рубашки расстегнута, как будто он должным образом оделся этим утром, а затем почувствовал нетерпение из-за необходимости. “У тебя другая встреча или что-то в этом роде? Я не хочу тебя задерживать. Я знаю, что ты занятая леди ”.
  
  “Это прекрасно. Потратьте столько времени, сколько вам нужно”.
  
  “Уильям сказал, что ты был у Нордстрома, когда Одри была… ну, знаешь, подцепили или как там это называется”.
  
  “Я был там”, - осторожно сказал я. Я не хотел пускаться в рассказ об инциденте, не выяснив сначала, что он знал и что он чувствовал по этому поводу.
  
  “Вот чего я не понимаю. Одри была хорошим человеком. Она была милой. Мы много смеялись, и я понятия не имею, что пошло не так ”. Он моргнул и провел рукой по лицу, смахивая слезы тыльной стороной ладони. Он вытащил из заднего кармана аккуратно сложенный носовой платок и высморкался. “Извини за это. Дерьмо застает меня врасплох ”.
  
  “Мистер Страйкер, не хотите ли присесть?”
  
  “Давайте сделаем это Марвином и Кинси, если вы не возражаете”.
  
  “Я бы предпочел это”, - сказал я.
  
  Он был чисто выбрит, и я уловила запах его лосьона после бритья. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. “Я не знаю, что с этим делать. Я не верю, что Одри была воровкой. Я не верю, что она покончила с собой. Это просто невозможно ”.
  
  “Вы были тем, кто внес залог?”
  
  “Я так и сделал. Она позвонила, и я отправился в полицейский участок, где ее поместили в камеру предварительного заключения. Я впервые там оказался. Я даже не был уверен, где это находится. Я видел это место мимоходом, но кто обращает внимание? Меня никогда в жизни не арестовывали, и я не уверен, что знаю кого-нибудь, кто это делал. До сих пор.”
  
  “Что она сказала, когда ты забрал ее?”
  
  “Я не помню. Кажется, прошло несколько недель, а я ничего не понимаю. Я знаю, что не получаю общей картины, вот почему я здесь ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, что я видел?”
  
  Он смущенно рассмеялся. “Нет. Не совсем. Но, думаю, мне лучше это услышать”.
  
  “Останови меня, если у тебя есть вопросы. В противном случае я просто изложу все так, как я это помню ”. Я прошел через предварительные приготовления: описал сцену, время суток, почему я там был. “Я впервые заметила Одри, когда искала помощницу по продажам. Она разговаривала с молодой женщиной, которую я приняла за продавца, пока не поняла, что у нее, как и у всех остальных, есть сумочка и пакет для покупок. Я нашла то, что искала, и направлялась к кассе, когда снова увидела Одри. На этот раз она смотрела на стопку шелковых пижам, которые я собиралась купить сама. Пока я наблюдал, она взяла две пары и положила их в свою сумку для покупок ...”
  
  “Она казалась нервной?” спросил он.
  
  “Вовсе нет. Она была обычной. Абсолютно прозаичной. Настолько, что я подумал, что мне, должно быть, мерещится. Я отошел в сторону и заглянул через вешалку с домашней одеждой, чтобы не спускать с нее глаз. Она перешла к другому столу, и пока она разбирала выставленные товары, я увидел, что она держит в руке плюшевого ...
  
  “Что это?”
  
  “Цельное кружевное нижнее белье со встроенными бюстгальтером и трусиками. Она собрала его пальцами и сунула в сумочку. Я подошел к ближайшей кассе и сообщил о ней клерку, который уведомил службу безопасности. Пару минут спустя сотрудник по предотвращению убытков зашел в отдел и остановился поболтать с продавщицей, которую зовут Клаудия Райнс. Так получилось, что она моя знакомая.”
  
  “В каком отношении?”
  
  “Строго случайно. Я иногда вижу ее в "У Рози", таверне вниз по улице от моего дома. Именно Клаудия рассказала мне о том, что произошло позже, к чему я немного вернусь ”.
  
  Марвин опустил голову и тряс ею.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Не обращай на меня внимания. Продолжай свою историю. У меня трудные времена, но что еще нового? Итак, этот парень по предотвращению убытков приходит в отдел, и что потом?”
  
  “Одри, казалось, почувствовала, что она стала предметом разговора, и она вышла из отдела нижнего белья и направилась через проход к отделу женской одежды больших размеров. Офицер по предотвращению убытков отправил Клаудию на второй этаж на случай, если она попытается уехать на эскалаторе.”
  
  Это, по-видимому, пробудило его воспоминания, потому что он щелкнул пальцами и указал на меня. “Да, да. Теперь я вспоминаю, что она мне сказала, и вот в чем дело. Она понятия не имела, почему он остановил ее. Она хотела сотрудничать, поэтому сделала то, что он сказал. Она была унижена, когда поняла, что у нее в сумке для покупок были нужные вещи. Потому что, ладно, она взяла несколько вещей, но решила положить их обратно. Вы знаете, как это бывает. Как вы это называете, раскаяние покупателя. В любом случае, она думала о чем-то другом, и это вылетело у нее из головы. Она сказала, что это была простая оплошность, которая переросла все границы. Это было глупо с ее стороны. Она признала это ”.
  
  Я уже качал головой. “Не думай так. Ун-ун. Я на это не куплюсь”.
  
  “Я просто передаю тебе, что она сказала”.
  
  “Я понимаю это, Марвин, но я предполагаю, что происходит нечто большее. Я был офицером полиции в течение двух лет и имел дело с подобными ситуациями. Люди расскажут тебе все, что угодно, лишь бы сорваться с крючка. Это не было ‘простой оплошностью’. Она работала с кем-то еще, молодой женщиной, которая воровала товары из того же отдела ”.
  
  Выражение его лица было страдальческим, и я могла видеть его сопротивление на поверхности. “Что, как будто она и эта другая женщина были сообщниками?”
  
  “Таково было мое мнение об этом. Одри направилась к эскалатору, и как только она достигла верха, женщина, с которой она разговаривала ранее, вышла из дамской комнаты. Двое встретились взглядами, и что-то промелькнуло между ними, одно из тех невысказанных сообщений, которые случаются, когда люди хорошо знают друг друга. Молодая женщина развернулась и пошла обратно в дамскую комнату ”.
  
  “Что ж, есть конкретные доказательства”, - ехидно сказал он.
  
  “Ты хочешь слушать меня или нет?”
  
  “Опишите женщину”.
  
  “За сорок, растрепанные светлые волосы до плеч, без макияжа. У нее был небольшой шрам вот здесь, между подбородком и нижней губой”.
  
  “Не похоже ни на кого из моих знакомых. Возможно ли, что ты неправильно понял, что происходит?”
  
  “Нет”.
  
  “У тебя нет сомнений?”
  
  “Никаких”.
  
  “Почему вы так уверены? Из того, что вы сказали, следует, что вы никогда в жизни не видели этих двух женщин. Теперь внезапно вы вовлекаете их в преступный сговор. Я не оспариваю суть. Я хочу знать, на чем основана твоя вера ”.
  
  “Как насчет обучения и опыта? Последние десять лет я зарабатывал на жизнь, имея дело с преступностью и преступниками. Так я зарабатываю себе на пропитание”.
  
  “С другой стороны, ты так привык искать плохих парней, может быть, это то, что ты видишь, несмотря ни на что”.
  
  “Знаешь что? Я не уверен, что разумно говорить об этом прямо сейчас. Тебе нужно многое переварить, и ты все еще в шоке. Может быть, будет лучше, если мы подождем, пока у тебя будет время привыкнуть ”.
  
  “Пропусти это. Я в порядке. Я никогда не собираюсь приспосабливаться, поэтому, пожалуйста, продолжай. Давай сделаем это открыто, чтобы я знал, с чем имею дело ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я, придавая слову скептицизм.
  
  “Хорошо. Итак, теперь Одри на эскалаторе, и что потом?”
  
  “Она включила сигнализацию, когда выходила из магазина. Офицер по предотвращению убытков задержал ее прямо за дверью. Клаудия Райнс была с ним, когда он отвел Одри в офис службы безопасности на первом этаже. Как только Одри открыла свою сумку и обнаружила украденные вещи, она попыталась отговориться. Когда это не удалось, у нее началась истерика ”.
  
  “Ну, подумай, что она, должно быть, чувствовала, пристыженная и униженная. Когда я взял ее на руки, она была так расстроена, что дрожала с головы до ног, а ее руки были как лед. Как только мы вернулись домой, мы выпили пару стаканчиков, и она немного успокоилась, но все еще была не в себе ”.
  
  “Разве это не подтверждает идею, что она прыгнула? Если она была в таком стрессе ...”
  
  “Нет. Не так. Все произошло не так”.
  
  “Что возвращает нас к тому, с чего мы начали. Итак, теперь моя очередь спросить тебя, почему ты так уверен?”
  
  “Ты не знала Одри. Я знал. И не будь сопливой со мной, юная леди”.
  
  “Извини. Это не входило в мои намерения”, - сказал я. Я подумал о том, что он сказал, задаваясь вопросом, был ли другой подход. “Расскажи мне об аресте. В чем ее обвинили?”
  
  “Она не хотела говорить об этом, и я не давил. Она уже была вне себя, поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на плохом, я попытался успокоить ее. Я сказал, что с ней все будет в порядке. Мы бы наняли адвоката, и он бы позаботился об этом. Я даже назвал ей имя парня и сказал, что позвоню той ночью, но она отказалась ”.
  
  “И когда полиция уведомила вас, что они нашли ее, что еще они сказали?”
  
  Он покачал головой. “Не очень. Я мог видеть, что они пытались быть добрыми, но они были очень молчаливы, как будто я не имел на это права. Конечно, мы не были женаты, но я был помолвлен с женщиной, и они относились ко мне как к незнакомцу, зашедшему с улицы. Они бы не уделили мне и времени, если бы я не подал заявление в полицию в субботу ”.
  
  “Вы подали заявление о пропаже человека за день до этого?”
  
  “Это не было чем-то официальным, потому что они не восприняли меня всерьез. Я выразил свою озабоченность, и они удалили информацию, но не похоже, что они выпустили какой-либо бюллетень. Они сказали, что при данных обстоятельствах у них не было для этого причин ”.
  
  “Так вот как они узнали, что нужно связаться с вами после того, как ее нашли?”
  
  “Конечно. В противном случае я бы все еще пребывал в неведении и сходил с ума. К счастью, какая-то светлая душа внесла имя в отчет вместе с информацией в ее сумочке. В ее водительских правах был указан предыдущий адрес, маленькое местечко, которое она снимала в Сан-Луис-Обиспо. Полицейский детектив связался с управлением шерифа северного округа и попросил их прислать помощника шерифа в дом. Конечно, в квартире все было на пуговицах, потому что она переехала ко мне. Она оставила большую часть своих вещей, за исключением самого необходимого. Она откладывала смену адреса до тех пор, пока мы не поженимся, а потом она позаботилась бы обо всем сразу - знаете, о смене имени, новом адресе и тому подобном ”.
  
  Сан-Луис-Обиспо, расположенный в полутора часах езды к северу, по-разному называют Сан-Луисом, Лос-Анджелесом или СЛО-тауном. “Ваша дочь, похоже, не знала, что вы выходите замуж”.
  
  “Мы держали это в секрете. Она беспокоилась, что девочки расстроятся, поэтому мы ничего не сказали об этом ”.
  
  “Что заставило вас подать отчет в первую очередь?”
  
  “Я должна была что-то сделать, и это было единственное, о чем я могла подумать. Одри была пунктуальна. Такова была ее натура. В субботу утром она, как обычно, ушла сделать прическу. Я хотел, чтобы она отменила встречу, но она снова начала расстраиваться, поэтому я отступил.
  
  “У нас было свидание в час, и она сказала, что к тому времени будет дома. Она не появилась, что для нее было немыслимо. Даже опоздав на пять минут, она звонила и говорила, где она. Она бы не оставила меня в подвешенном состоянии. Никогда и за миллион лет.”
  
  “У тебя было свидание, чтобы сделать что?”
  
  “Мы собирались с ее подругой, агентом по недвижимости, посмотреть дома. Это еще одна причина, по которой я не могу поверить, что она, знаете, покончила с собой. Она была взволнована. Она нашла несколько объявлений в газете, и Фелиция, ее подруга-агент, назначила встречи, чтобы показать нам пять или шесть объектов недвижимости. Час пятнадцать, час тридцать - никаких признаков Одри и никакого звонка, поэтому я позволяю Фелиции продолжать свой день, полагая, что у нее есть дела поважнее. К трем я был в полицейском участке, разговаривал с парнем за стойкой ”.
  
  “Ты думал, она была больна, с ней произошел несчастный случай или что?”
  
  “Я просто знал, что это было плохо”.
  
  Я сменил тему. “Как долго вы ее знали?”
  
  Он помахал рукой, словно отгоняя комаров от своего лица. “Ты разговаривал с Сабриной. Она сказала, что столкнулась с тобой в похоронном бюро, так что я знаю, к чему ты клонишь. Ответ - плюс-минус семь месяцев, что кому-то может показаться поспешностью. Я все еще живу в доме, который мы с женой купили еще в 1953 году. Одри не возражала, но как только у нас начались серьезные отношения, я почувствовал, что у нас должно быть свое собственное место. Мои девочки подумали, что я сошел с ума ”.
  
  “Какого рода работой она занималась?”
  
  Он пожал плечами. “Она работала продавцом, как и я, поэтому много путешествовала. Может быть, две с половиной-три недели в месяц. Она проехала более трехсот тысяч миль на своей Honda 1987 года выпуска. Она всегда была в разъездах, что было для меня немного болезненным моментом. Я надеялся, что она остепенится. Я подумал, что ее собственный дом мог бы послужить стимулом ”.
  
  “Какого рода продажи?”
  
  “Я не уверен. Она не говорила о своей работе. У меня сложилось впечатление, что это были мягкие товары. Знаете, одежда или что-то в этом роде”.
  
  Я думал, что “мягкие товары” мы могли бы заменить понятием плюшевых мишек и шелковых пижам, но я держал рот на замке. “Какой компании?”
  
  “Понятия не имею. Она работала по заказу, так что больше походила на независимого подрядчика, чем на типичного работника с девяти до пяти”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Моя работа? Я был представителем фабрики John Deere. Я рано ушел на пенсию. Я работал как проклятый всю свою жизнь, и были вещи, которыми я хотел заниматься, пока у меня было здоровье ”.
  
  “Как вы двое познакомились?”
  
  “По соседству со мной есть бар; заведение типа "Ура", как в телешоу. Она была там однажды вечером, и я тоже”.
  
  “Вас представили друзья?”
  
  “Не совсем. Мы завязали разговор. Я вдовец. Моя жена умерла год назад, и я был на мели. Мои девочки были шокированы, когда я начал встречаться с Одри, это смехотворно. Мне пришлось напомнить им, с чем я мирился, когда они были маленькими. Они гуляли допоздна, приходили пьяными. Парни, с которыми они встречались, были неудачниками - неряшливыми и безработными. Не то чтобы они задерживались здесь надолго. Была постоянная смена придурков. Я сказал им, что они не имели права вмешиваться в мое дело.
  
  “Одри - первая женщина, с которой я встречался после смерти их матери. Могу добавить, единственная женщина. Маргарет была любовью всей моей жизни, но теперь она мертва, а я нет. Я не собираюсь быть затворницей только для того, чтобы удовлетворить внезапное чувство приличия у девочек. К черту это. Я уверена, Сабрина устроила тебе нагоняй.”
  
  “Она сказала мне, что вы не смогли найти контактные телефоны двух детей Одри. Они поддерживали связь?”
  
  “Нет, и меня это достало. Я перерыла все - письменный стол, комод, дорожную сумку. Ни адресной книги, ни писем, ни каких-либо других упоминаний о них”.
  
  “А как насчет дома в Сан-Луис-Обиспо? Может быть, она хранила там свою адресную книжку”.
  
  “Возможно. Вероятно, мне следует подъехать, но я трус. Я даже никогда не видел это место и не могу зайти, когда не знаю, чего ожидать ”.
  
  “Верно. Насколько тебе известно, у нее есть муж и дети”.
  
  “Боже. Не говори так”.
  
  “Я был умником. Не слушай меня”, - сказал я. “А как насчет ее прошлого? Она вообще говорила о том, откуда она?”
  
  “Родом из Чикаго, но она жила повсюду”.
  
  “Вы пробовали пользоваться справочником в районе Чикаго?”
  
  “Большая трата времени. Я попробовал, но есть сотни людей с фамилией Вэнс. Я не знаю, говорила ли она о самом городе или пригороде. Ее родители были мертвы. Я думаю, это было много лет назад. Она сказала мне, что ее дети работали в Сан-Франциско, в чем у меня не было причин сомневаться. Она сказала, что ее дочь была замужем. Я не знаю, сохранила ли она свою девичью фамилию или взяла его. В книге нет Дона Вэнса, но, возможно, его номера нет в списке. Это не значит, что его там нет.”
  
  “А как насчет ее прошлого? Большинство людей рассказывают истории. Возможно, она обронила кусочки, которые помогли бы тебе проложить путь назад”.
  
  “Она не рассказывала о себе. Ей не нравилось быть в центре внимания. В то время это не казалось важным. Я просто подумал, что она застенчива ”.
  
  “Застенчивая? В некрологе говорилось, что она была ‘веселой и жизнерадостной”.
  
  “Она была. Все любили ее. Она интересовалась другими людьми. Ты снова перевел тему на нее, и она отшила бы тебя, как будто ее жизнь не стоила того, чтобы о ней говорить ”.
  
  “Так что, по сути, ты ничего не знаешь”.
  
  “Ну да, и насколько это смущает? Ты думаешь, что вы близки, а потом происходит что-то вроде этого. Оказывается, ты ни хрена не знаешь”.
  
  “Если вы так мало знаете о ней, почему вы так уверены, что она не покончила с собой? Возможно, она была психически больна. Возможно, она провела последние два года в психушке. Может быть, именно поэтому она не хотела говорить о себе ”.
  
  “Нет. Абсолютно нет. Она не была сумасшедшей и у нее не было депрессии. Далеко от этого. У нее был солнечный характер. Никаких перепадов настроения, никаких ПМС, никакой вспыльчивости. Ничего подобного. И она не принимала лекарств. Таблетка аспирина в день, но это все, ” сказал он. “Можно подумать, что копы будут заниматься этим делом”.
  
  “Поверь мне, так и есть. Они просто ничем с тобой не делятся”.
  
  “Расскажи мне об этом. Я имею в виду, дерьмо. Что бы ты сделал, если бы был на моем месте?”
  
  “Возвращайся в полицию”.
  
  “Еще одна большая трата времени. Я попытался и получил промах. Я надеялся, что ты поговоришь с ними. Они отнесутся к тебе как к профессионалу. Я просто близкий друг, у которого есть чем заняться ”.
  
  “Может быть и так”, - сказал я.
  
  “Итак, допустим, я найму тебя, что тогда?”
  
  “Разве это не похоже на конфликт интересов, когда я был ответственен за ее арест? Можно подумать, я был бы последним человеком в мире, которого вы бы наняли для чего-либо”.
  
  “Но, по крайней мере, ты был там и знаешь часть истории. Мне бы не хотелось садиться и объяснять все это кому-то другому. Кроме того, ты не можешь поступить хуже, чем я, выясняя, что происходит ”.
  
  “В твоих словах есть смысл”. Я прокрутил эту тему в уме, ища отправную точку. “Было бы полезно, если бы мы знали, в чем ее обвинили и были ли у нее предыдущие аресты”.
  
  Он недоверчиво сказал: “Ты не можешь быть серьезным! Ты думаешь, ее могли подцепить раньше?”
  
  “Это вполне возможно”.
  
  Он в отчаянии опустил голову. “Это будет становиться все хуже и хуже, не так ли?”
  
  “Это было бы моим предположением”.
  
  
  10
  
  
  
  НОРА
  
  В среду утром Нора заехала в отделение банка Wells Fargo в центре города, где у нее была депозитная ячейка. Она зарегистрировалась и показала свое удостоверение личности, затем подождала, пока кассирша сравнит ее подпись с той, что хранится в файле. Она последовала за женщиной в хранилище. Каждый из кассиров использовал свои ключи, чтобы отпереть отделение. Кассирша достала коробку и положила ее на стол. Как только кассирша вышла, Нора открыла коробку. В дополнение к ее паспорту, жизненно важным документам, золотым монетам и драгоценностям, которые она унаследовала от своей матери, у нее было пять тысяч долларов наличными.
  
  Она разложила все это на столе. В сумочке у нее был чек на семь тысяч долларов, который Морис Берман дал ей за купленные им серьги и браслет. В прошлом она продавала мелкие украшения, чтобы иметь деньги для игры на рынке. Она открыла счет в Schwab и за предыдущие три года заработала около шестидесяти тысяч долларов прибыли, десять из которых она хранила на случай непредвиденных обстоятельств, пять - дома, а остальные пять - в банке. Остальные деньги она реинвестировала. Это была не та сумма, которой большинство трейдеров стали бы хвастаться, но она испытывала тайное удовлетворение, зная, что выручка была результатом ее проницательности. Она положила паспорт в сумочку и вернула остальные предметы в коробку.
  
  Ее портфель был солидным и разнообразным, ориентированным на взаимные фонды. У нее было несколько приносящих доход акций и несколько опционов, которыми она пользовалась в зависимости от своего настроения. Она избегала всего слишком рискованного, но, возможно, пришло время выйти за пределы своей зоны комфорта. Она ни в коем случае не была финансовым гением, но она была преданным читателем Wall Street Journal и страстным исследователем взлетов и падений Нью-Йоркской фондовой биржи. Поскольку и она, и Ченнинг были женаты раньше, они решили хранить свои финансы отдельно. Их брачный контракт был простым: то, что принадлежало ему, было его, то, что принадлежало ей, было ее. Она пользовалась услугами той же бухгалтерской фирмы, того же налогового юриста и того же финансового планировщика, которого привлекла к работе, когда распался ее первый брак.
  
  Ченнинг знал, что у нее были инвестиции, но подробности были не его делом, насколько она была обеспокоена. С ее стороны было глупо просить у него восемь тысяч, но она увидела возможность в то время, когда у нее не было доступа к достаточной сумме наличных. Хотя она была в ярости от вмешательства Тельмы, оглядываясь назад, она знала, что эта женщина спасла ее от ужасной ошибки. Нора рассматривала свой капитал как свою единственную и неповторимую собственность. Суды могли не согласиться. Это была проблема для другого дня, с которой ей, возможно, никогда не придется столкнуться. Если отбросить юридические тонкости, поступление средств может иметь катастрофические последствия.
  
  Она вышла из банка и направилась в офис Schwab, где перевела семь тысяч долларов на свой счет.
  
  Денежные вопросы несли в себе сексуальный заряд, который поднял ей настроение и придал уверенности в себе. Она подумала о весе и ощущении семидесяти пяти тысяч, которые упали ей в руки и вышли обратно в считанные минуты в понедельник. Она произвела на Данте впечатление, что была морально щепетильной, когда действительно боялась. Утаивать информацию от Ченнинга было нормально в небольших дозах. Играя на бирже, она чувствовала себя в безопасности, особенно когда дело касалось наличных, которые она прятала. Если бы ей пришлось, она бы все продала и добавила эти деньги к тем, что у нее были на руках. Семьдесят пять тысяч были слишком заманчивой суммой, по-своему такой же убийственной, как интрижка ее мужа. Когда дело доходило до сохранения секретов, в чем была разница между тем, что он завел любовницу, и тем, что она скрывала значительные активы? По правде говоря, она собирала средства на случай, если решит уехать. Семьдесят пять тысяч наличными представляли собой дверь, которая приоткрылась. То, что она увидела, напугало ее, и она отступила.
  
  Вернувшись домой, она переоделась в спортивные штаны и отправилась на четырехмильную прогулку. Последние семнадцать лет она проходила по четыре мили в день, пять дней в неделю. Со временем постоянные сдержанные упражнения изменили форму ее тела и снизили вес на фунт в год, в то время как другие женщины ее возраста набирали по три в год. Обычно она отправлялась в путь в 6: 00 утра, но проснулась под достаточно мелким дождем, чтобы на улице было мрачно. Она отложила прогулку, и теперь выглянуло солнце.
  
  Дважды на этой неделе у нее была возможность выполнять поручения в центре города. Пересекая границу штата, она не смогла удержаться от взгляда на три круглых окна второго этажа, которые отмечали офис Данте, задаваясь вопросом, смотрит ли он на нее сверху вниз. Она все еще краснела, когда думала о мужчине, к которому ее направил Морис. Поначалу Данте выглядел респектабельно, но он явно привык нарушать правила - если он вообще признавал правила. И что же он ей сказал? “Твой муж дурак, если он причиняет тебе горе”. В этом было что-то милое. Он защищал ее, проявив галантность, которая вызвала слезы на ее глазах, когда она подумала об этом. Когда-то давно Ченнинг защищал ее от боли. Теперь он был источником.
  
  Прогулка развеяла часть беспокойства, с которым она флиртовала последние несколько дней. Обращение к Морису Берману помогло. По крайней мере, она чувствовала, что делает что-то для себя. Ее разговор с Данте был тревожным, чего она не могла определить. Оставаться занятой было ее единственной надеждой уменьшить беспокойство. Она приняла душ и вымыла волосы, затем завернулась в халат, пока думала, что надеть. Она поздно обедала в клубе с женщиной, с которой познакомилась через подругу подруги. Потом они говорили о теннисе, но это все еще витало в воздухе. Ближе к вечеру у нее была назначена встреча в местном спа-салоне, где ей был назначен бесплатный косметический пакет, из чего бы он ни состоял. Вероятно, немного. Массажистка в Беверли-Хиллз повысила свои расценки, и Нора потеряла интерес к поездке туда и обратно через плотное движение ради чего-то, что должно было успокоить и расслабить. В тот вечер, конечно, у нее, Белинды и младшей сестры Белинды были билеты на симфонический оркестр. Перебирая вешалки в своем шкафу, она остановила свой выбор на паре облегающих шерстяных брюк и укороченном шерстяном жакете - не костюме, но раздельных, которые хорошо сочетались друг с другом.
  
  Миссис Стамбо положила номер журнала "Лос-Анджелес" на прикроватный столик. Нора подумала, что она выбросила его в мусорное ведро, но, возможно, она этого не сделала. Она подняла его и отнесла на скамейку перед своим туалетным столиком. Вопреки обыкновению, она открыла журнал в конце и продвигалась вперед, страница за страницей, пока не нашла фотографию размером в два квадратных дюйма, которая изменила так много вещей. Там была Тельма с ее рыжими волосами и безумной улыбкой, самодовольная в своей роли супруги Ченнинга на этот вечер. Термин на ум пришел зафтиг, означающий ту потрясающую женскую сексуальность, к которой стремятся мужчины: большая грудь, узкая талия, расклешенные бедра. Верхушки грудей Тельмы вздулись вверх, угрожая выпасть из белого вечернего платья без бретелек. Лиф был таким тесным, что, когда она застегнула его сзади, два бугорка жира подмышками вывалились за край платья пышными белыми валиками.
  
  Нора прищурилась и внимательнее вгляделась в фотографию. Платье должно было быть от Gucci. Она знала, с какой тщательностью он выполнял каждый стежок, вытачки и вытачки, вышивку бисером.
  
  Черт.
  
  Она встала, подошла с журналом к окну и снова вгляделась. Детали стали более четкими, когда в комнату хлынул солнечный свет. Это было ее платье или ей померещилось? Бриллиантовые серьги Тельмы также выглядели как копии ее собственных. Она заметила сходство, когда впервые увидела фотографию, но была настолько ошеломлена преображением Тельмы, что не обратила внимания на тонкости. На мгновение она замерла, скованная нерешительностью.
  
  Она отбросила журнал в сторону и пересекла холл, направляясь в кабинет. Ее ежедневник был открыт на сегодняшнее число. В квадрате для каждой встречи она записывала номер телефона человека, с которым у нее была назначена встреча. Свидание за ланчем и посещение спа-салона были просто улажены. Она взяла трубку и двумя звонками очистила свой день. Это было так, как будто настоящая Нора отошла в сторону и кто-то другой занял ее место. Она была трезвомыслящей и целеустремленной. Билеты на симфонический оркестр было бы сложнее раздобыть. Она была на грани того, чтобы набрать номер Белинды, когда остановилась. Симфония была в 8:00. Если бы она ушла сейчас, то вернулась бы через много времени. Она посмотрела на часы. 12:15. Были велики шансы, что она застанет Ченнинга за его столом.
  
  По привычке он был в своем офисе к 7:00 утра и работал до 1:00, после чего вышел на ланч. Его водитель доставлял его в Беверли-Хиллз или через Бенедикт-Каньон в долину, где он встречался с клиентом в любом из множества ресторанов. Его нынешним фаворитом был La Serre с его нежно-розовыми стенами, розовым постельным бельем и белыми решетками. Большая часть практики Ченнинга была, по его словам, “основана на сделках”: споры об интеллектуальной собственности, нарушении авторских прав и товарных знаков, переговоры по контрактам и соглашения о талантах. Обеды вне дома предоставили возможность пообщаться, увидеть и быть замеченным, укрепив отношения, которые были основой его успеха. Он возвращался за свой стол к 3:00 и работал еще четыре часа, прежде чем заканчивал работу.
  
  Она набрала его номер, и когда Тельма ответила на звонок, Нора использовала свой самый жизнерадостный тон. “Привет, Тельма. Это Нора. Не могли бы вы соединить меня с моим мужем?”
  
  Она почти почувствовала холод, когда Тельма поняла, кто она такая. “Одну минуту, пожалуйста. Я посмотрю, доступен ли он”, - сказала Тельма и перевела ее в режим ожидания.
  
  “Ты, блядь, сделаешь это”, - сказала Нора в пустую телефонную линию.
  
  Когда Ченнинг взял трубку, он включил обаяние. Очевидно, Тельма предупредила его, что она на линии. “Это редкое удовольствие”, - сказал он. “Я не могу вспомнить, когда ты в последний раз звонил в середине дня”.
  
  “Не будь милым со мной, Ченнинг, или я никогда не расскажу об этом. Я должен перед тобой извиниться. Честно говоря, я не помню, чтобы ты упоминал танцы за ужином. Я не говорю, что ты мне не сказал. Я уверен, что ты сказал, но тема, должно быть, влетела в одно ухо и вылетела из другого. Мне не следовало быть таким непреклонным ”.
  
  Короткий тик молчания был тем, чего она могла бы не заметить, если бы не ожидала его удивления. “Я ценю это. Ты, вероятно, был занят чем-то другим и не записал дату. Я беру часть вины на себя. Я должен был убедиться, что линии связи были открыты. Сказано достаточно?”
  
  “Не совсем. Я думал об этом всю неделю и понимаю, как далеко я зашел. Мне не следовало устраивать тебе такую засаду, когда ты направлялся к двери. У тебя и так было достаточно забот ”.
  
  “Мне не терпелось отправиться в путь, - сказал он, - и я не нашел времени выслушать тебя. Я знаю, что эти благотворительные мероприятия могут быть утомительными”.
  
  “Верно, но я немного преувеличил, чтобы доказать свою правоту. Тем не менее, вы не можете использовать мое признание в качестве оружия”.
  
  Он рассмеялся. “Достаточно справедливо. Я обещаю, что не буду бить тебя этим по голове в следующий раз, когда мы вступим в спор”.
  
  “Ты - любовь”, - сказала она. “Итак, как продвигается задание заполнить пустое место?”
  
  “Я пробовал, но пока безуспешно”.
  
  “Хорошо. Я рад. Потому что настоящая причина, по которой я звонил, заключалась в том, чтобы предложить изменить планы. Я могу быть там к трем без каких-либо проблем. Честно говоря, я не возражаю. Это меньшее, что я могу сделать после того, как была такой сукой ”.
  
  Не сбиваясь с ритма, он сказал: “В этом нет необходимости. Занимайся своим делом. Звучит так, будто ты и так достаточно занят. Если я не смогу найти соседа по столу, я сделаю, как ты предложил, и пойду один. В этом нет ничего особенного ”.
  
  Нора улыбнулась про себя. Каким же он был лжецом. Тельму, вероятно, записали в качестве его спутницы с тех пор, как приглашение попало к ней на стол. Неизвестно, сколько социальных мероприятий она перенаправила в свои личные нужды. Нора прекрасно знала, что Ченнинг не предупредил ее заранее, потому что хотел застать ее врасплох. Он поставил ее в безвыходное положение, чтобы ее отказ ехать был ее виной, а не его.
  
  “Я не хочу, чтобы тебе приходилось идти одному”, - сказала она. “Бедняжка. Я подумал, что позвоню Мередит и узнаю, не хотят ли она и Абнер встретиться и выпить заранее. Таким образом, мы все могли бы поехать в одной машине ”.
  
  Реакция Ченнинга была мягкой, но она знала его достаточно хорошо, чтобы почувствовать его отчаяние. Капитулировав, она одержала верх и снова взвалила на него бремя. К настоящему времени он был предан. Тельма полностью ожидала, что пойдет с ним на свидание, и он едва ли мог повернуться и сказать ей, что придет со своей женой. “Я ценю предложение. На самом деле, это более чем щедро, но почему бы нам не перенести встречу в другой раз. В следующий раз, когда наши графики не совпадут, я позову своего маркера ”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  “Обещаю”.
  
  “Хорошо. Тогда мы договорились. В следующий раз, клянусь, я уйду без шума”.
  
  “Идеально. Мне бы этого хотелось”.
  
  “А пока развлекайся”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах. Полный отчет потом”.
  
  “Люблю тебя”.
  
  “Ты тоже”, - сказал он. “Мне поступает еще один звонок”.
  
  Как только она повесила трубку, Нора взяла свою сумочку и ключи от машины. Она сунула голову в кухню, где миссис Стамбо на четвереньках мыла пол.
  
  “У меня сегодня днем назначены кое-какие встречи, но я должен вернуться к пяти. Как только ты закончишь, почему бы тебе не взять отгул до конца дня. Ты слишком много работал”.
  
  “Спасибо. Я мог бы использовать это время”.
  
  “Просто не забудь запереть. Увидимся завтра”.
  
  Через несколько минут она направлялась на юг по 101-му шоссе. Она получила удовольствие от поездки, потому что это дало ей возможность провести эмоциональный самоанализ. Ей нужно было оценить ситуацию со всем спокойствием, на которое она была способна. Она знала, что была права насчет Тельмы, но пока у нее не было доказательств. Это не обязательно должны были быть доказательства, которые можно было бы предъявить в суде. Ситуация, вероятно, никогда бы до этого не дошла, но она хотела получить удовлетворение от осознания своей правоты. Плохая замена тому, чтобы сохранить свой брак в целости. Ченнинг взял за правило хранить выписки со своей кредитной карты в офисе, поэтому не было возможности определить, когда они с Тельмой впервые запрыгнули в постель. Оглядываясь назад, она, вероятно, могла бы точно указать на деловую поездку, с которой все началось.
  
  Повторные встречи в офисе не проводились бы, потому что там не хватало конфиденциальности. Половина партнеров работала допоздна, появляясь в любое время, чтобы закончить дела, которые невозможно было втиснуть в обычный десятичасовой рабочий день. Ченнинг и его возлюбленная Тельма, шлюха, развлеклись бы в доме в Малибу, сэкономив таким образом расходы на гостиничный номер. Норе пришлось бы прокипятить простыни, прежде чем она снова легла в свою кровать.
  
  Она заметила черно-белый автомобиль CHP, притаившийся на эстакаде, невидимый для движения в северном направлении. Она взглянула на стрелку спидометра, которая колебалась между восьмидесятью семью и девяноста милями в час. Она убрала ногу с педали газа и перевела свои мысли о гонках в нейтральное русло. Возможно, она переживала из-за Тельмы больше, чем думала. По ее мнению, как только она оправилась от первоначального унижения, она почувствовала себя странно отстраненной. Тот факт, что ее муж был связан с кем-то таким заурядным, оставил ее скорее оскорбленной, чем опустошенной. С практической точки зрения она могла видеть, как удобство и близость сделали Тельму логичным выбором. Моральные чувства Ченнинга были тонко настроены. Он никогда бы не связался с другим адвокатом фирмы и уж точно не с женой одного из своих партнеров. Он был слишком прагматичен, чтобы рисковать нарушением такого масштаба. Нарушение профессиональной этики вполне может выплеснуться ему на лицо. Конечно, было бесчисленное множество голливудских актрис, его клиенток, которые ухватились бы за шанс соблазнить и быть соблазненными, но это была еще одна черта, которую он не переступил бы. Тельма была наемницей, проигравшей по определению. Если роман сорвется и он в конечном итоге уволит ее, она может подать в суд за сексуальное домогательство, но это, вероятно, худшее, что она могла сделать. Зная Ченнинга, он уже принял меры предосторожности против этого дня.
  
  Что ее озадачило, так это то, что, помимо ее уязвленной гордости и врожденного снобизма, когда дело касалось Тельмы, она не испытывала чувства предательства. Не было никаких сомнений в том, что Ченнинг обманул ее. После того, как удивление прошло, она ожидала почувствовать возмущение, тоску или потерю, какую-то яростную эмоциональную реакцию. В той первой вспышке она представила яростную конфронтацию, обвинения, взаимные порицания, горькие слезы и протесты. Вместо этого откровение просто позволило ей отстраниться от своей жизни и взглянуть на нее по-другому. Она не сомневалась, что роман окажет влияние, но в данный момент она не могла предвидеть, какую форму это примет. Она действовала на автопилоте, занимаясь своими делами, как будто ничего не изменилось.
  
  Полтора часа спустя она свернула налево с шоссе Пасифик Кост на крутую извилистую дорогу, которая вела к их основному месту жительства. Ченнинг купил последние пригодные для строительства пол-акра вдоль хребта. На участке доминировало огромное сооружение из стекла и стали, которое он заказал. Каждый раз, когда она возвращалась, она испытывала странную форму агорафобии. Там не было деревьев и, следовательно, тени. Виды были потрясающими, но воздух был сухим, а солнечный свет нещадным. В сезон дождей дорогу размывало, и случайные оползни делали проезд невозможным. Лесной пожар самого незначительного рода может легко охватить холм, набирая обороты, всасывая топливо, пока не поглотит все на своем пути.
  
  За домом неумолимо вздымались горы, поросшие чапаралем и низкорослым кустарником. Крутые глинистые склоны, испещренные старыми звериными тропами и пожарными дорогами, заняли кактусы-лопатки. Большую часть года окружающие холмы были сухими коричневыми, и опасность пожара была постоянной. Решение Ченнинга о бесконечных месяцах без дождя заключалось в том, чтобы нанять японского ландшафтного архитектора для создания монохромных садов, состоящих из гравия и камня. Валуны, выбранные за их форму и размер, были установлены в песчаных слоях в асимметричном расположении, которое казалось продуманным и искусственным. Линии были тщательно проложены от камня к камню, иногда прямыми рядами, иногда кругами, имитирующими воду. Плоские известняковые плиты были уложены на песке, чтобы служить ступеньками, но они были слишком широко расставлены для шага Норы, что вынудило ее перейти на семенящую походку, как будто ее ноги были связаны.
  
  Ландшафтный архитектор подробно рассказал им о простоте и функциональности - концепциях, которые понравились Ченнингу, который, без сомнения, поздравлял себя с сокращением расходов на воду. У Норы тщательно составленные узоры вызвали почти непреодолимое желание пошаркать ногами, устроив настоящий беспорядок из всего. Нора была Рыбой, водяным младенцем, и она пожаловалась Ченнингу на то, что чувствует себя не в своей тарелке в засушливой среде. Его не было весь день, он счастливо устроился в своих кондиционированных офисах в Сенчури Сити. В доме также был кондиционер, но из-за солнечных лучей, бьющих в широкие стеклянные просторы, внутри было душно. Это она застряла на вершине горы, где дом был полностью открыт. Его уступкой стало добавление неглубокого отражающего бассейна перед домом. Нора получала абсурдное удовольствие от неподвижности поверхности, похожей на зеркало, на котором безоблачное голубое небо мерцало при малейшем дуновении ветерка.
  
  Она свернула на подъездную дорожку и оставила свою машину на парковочной площадке рядом с потрепанным пикапом садовника. Она взглянула на широкую гравийную площадку, где японский садовник, мистер Ишигуро, работающий полный рабочий день, присев на корточки, убирал сосновые иголки. Он работал на Фогельсангов с тех пор, как были захвачены сады. Его очень рекомендовал ландшафтный архитектор, но Норе было бы трудно описать, что он делал весь день, возясь со своей тачкой и бамбуковыми граблями. Ему должно было быть под семьдесят, жилистый и энергичный. На нем была серая туника поверх мешковатых темно-синих фермерских штанов. Широкая парусиновая шляпа прикрывала его лицо от солнца.
  
  Сосед вывез на грузовике ряд шишковатых сосен, которые он посадил со своей стороны стены, разделявшей два участка. Сосны должны были служить дополнительной защитой от ветра. Ченнинг смутно воспринял план, потому что сосны сбрасывали большое количество сухих коричневых иголок, которые сдувало ветром на их сторону. Мистер Ишигуро был постоянно раздражен необходимостью убирать мусор, который он собирал вручную. Если ему удавалось поймать ее взгляд, он качал головой и мрачно бормотал, как будто она была виновата.
  
  Она открыла заднюю дверь и вошла в дом через кухню. Сигнализация была отключена. Они оба стали небрежно относиться к охране дома. Для Норы было благословением войти в помещение с кондиционером, хотя она знала, что через несколько минут почувствует, что задыхается. Она положила сумочку на стойку и быстро обошла комнаты нижнего этажа, чтобы убедиться, что она одна. Дом, построенный двадцать лет назад, принадлежал Ченнингу, когда она выходила за него замуж. Ей никогда не нравилось это место. Размеры комнат были непропорциональны обитателям. Не было занавешенных окон, что создавало иллюзию жизни на сцене. Он отверг несколько ее предложений о том, чтобы сделать это место более комфортным. Любопытно, что стиль дома выглядел устаревшим, хотя она не могла определить, что именно способствовало этому эффекту. Это было одной из причин, по которой дом в Монтебелло стал таким долгожданным облегчением. Потолки там были высотой двенадцать футов вместо двадцати, а из окон со средниками открывался вид на деревья и кустарники густой сочной зелени.
  
  Она услышала громкий стук в заднюю дверь, такой свирепый и неожиданный, что подпрыгнула. Она вернулась на кухню, где увидела лицо мистера Исигуро, прижатое к стеклу. Она открыла дверь, ожидая объяснений. Он был зол, и его взволнованный английский казался ей тарабарщиной. Чем больше она пожимала плечами и качала головой, тем больше он бесился. Наконец он резко повернулся и жестом пригласил ее следовать за собой. Он зашагал по тропинке так быстро, что ей пришлось перейти на рысь, чтобы не отставать от него. Поворачивая за угол, она поскользнулась и поймала себя, но не раньше, чем ее нога соскользнула со ступеньки на бесчисленные параллельные следы от граблей, призванные успокоить разум. Нора рассмеялась. Она ничего не могла с собой поделать. Ей всегда казалось забавным, когда другие люди падали. Было что-то комичное в полной потере достоинства, в отчаянной попытке восстановить равновесие. Даже животные испытывали смущение, когда поскользнулись и упали. Она видела, как кошки и собаки спотыкаются, а затем быстро оглядываются вокруг, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь.
  
  При звуке ее смеха мистер Ишигуро повернулся и набросился на нее, крича и потрясая кулаком. Она пробормотала извинения, пытаясь успокоиться, но какая-то ее часть снова отключилась. Ради бога, почему она должна мириться с бессвязным бредом дворового мужчины, единственной целью которого было поддерживать каменно-серый ландшафт, созданный для предотвращения пожара дома. Смех снова вырвался наружу, и она изобразила приступ кашля, чтобы заглушить звук. Если бы он снова застал ее смеющейся, никто не знал, что бы он сделал.
  
  Пройдя еще десять футов по тропинке, мистер Ишигуро остановился и несколько раз показал пальцем, выражая свое неодобрение быстрой серией того, что она приняла за оскорбления. На земле была куча экскрементов животных. Плотный осадок экскрементов находился в центре композиции из белой гальки, над которой он трудился неделю назад. Это были экскременты койота. Она видела эту пару в прошлом месяце, большого серо-желтого самца и маленькую рыжеватую самку, которые пробирались по одной из троп, опустив пушистые хвосты. Они, по-видимому, обосновался неподалеку и рассматривал окрестности как одно большое кафе. Два койота были худыми и призрачными, а их поза наводила на мысль о скрытности и стыде, хотя Нора думала, что они, должно быть, глубоко довольны жизнью. Койоты не придирались к тому, что они ели. Белки, кролики, падаль, насекомые, даже фрукты в крайнем случае. Несколько соседских кошек исчезли, наиболее заметно в те ночи, когда вой и тявканье пары наводили на мысль о бесплатной охоте для всех. Мужчина был не прочь перелезть через стену, чтобы напиться из ее отражающегося пруда, и Нора пожелала ему всего наилучшего. Ченнинг, с другой стороны, дважды выходил на улицу со своим пистолетом, кричал и размахивал руками, угрожая стрелять. Койот, не впечатленный этим, вприпрыжку пересек внутренний дворик, перепрыгнул через стену и исчез в кустарнике. Самка заметно отсутствовала в течение последних нескольких недель, и Нора подозревала, что у нее был припрятан выводок щенков. Наблюдая за мистером Ишигуро, одержимым размещением каждого камня в саду, она могла видеть, как койот, бесцеремонно сваливающий мусор на его пути, был эквивалентен объявлению межвидовой войны.
  
  “Возьми шланг и спрысни его”, - сказала она, когда он сделал паузу, чтобы перевести дух.
  
  Он не мог понять ни слова из этого, но что-то в ее неудержимо шутливом тоне снова вывело его из себя, и она разразилась очередной тирадой. Она подняла руку. “Ты не мог бы остановиться?”
  
  Мистер Ишигуро не закончил свою жалобу, но прежде чем он начал снова, она прервала его. “ЭЙ, ты, блядь! Я был не тем, кто гадил на твои гребаные камни, так что убирайся с глаз моих ”.
  
  К ее удивлению, он рассмеялся, повторив ругательство несколько раз, как будто запоминая его. “Ты фок, ты фок ...”
  
  “О, забудь об этом”, - сказала она. Она развернулась на каблуках, вернулась в дом и захлопнула за собой дверь. Через несколько минут ее голова раскалывалась. Она проехала девяносто миль не для того, чтобы терпеть оскорбления. Она поднялась по лестнице и вошла в свою ванную. Она открыла аптечку в поисках Адвила, который лежал на нижней полке. Она вытряхнула два из них на ладонь и проглотила, запив водой. Она изучала себя в зеркале, удивляясь, что недавние откровения не изменили ее внешность. Она выглядела так же, как и всегда. Ее взгляд переместился на стену позади нее , и она обернулась с мимолетным чувством недоверия. Тельма оставила чудовищный бюстгальтер висеть над полотенцесушителем прямо за дверью душевой Норы. Боже милостивый, неужели Тельма остановилась здесь? Она, по-видимому, стирала одежду вручную, на которой были изображены жесткие кружевные конусы большого размера, достаточно усиленные, чтобы выдержать вес двух торпед. Нора была потрясена случайным присвоением ее пространства, хотя почему она вообще потрудилась отреагировать, было вопросом, заслуживающим изучения.
  
  Она внимательно осмотрела комнату. Повсюду были следы Тельмы. Если Нора надеялась на доказательства, то вот они. Она посмотрела на серебряный поднос, стоявший на ее столешнице, почувствовав, как поджимаются губы, когда она взяла свою расческу, в которую теперь была вплетена загрубевшая от краски рыжая шевелюра Тельмы. Она открывала один ящик за другим. Тельма взяла себе всего понемногу. Колд-кремы, ватные палочки, ватные шарики, дорогие одеколоны. Нора взяла за правило следить за тем, что она использовала в этом доме и что ей нужно было заменить. Она могла бы перечислить, пункт за пунктом, точное состояние и расположение ее туалетных принадлежностей.
  
  Она проверила шкафчик под раковиной. Тельма, должно быть, не ожидала, что кто-то другой будет изучать содержимое мусорной корзины, куда она выбросила бумажную обертку и палочку от леденца от тампона, который она вставила. Радостные новости, это. По крайней мере, свинья не была беременна. Уборщицы пришли в понедельник. Тельма, должно быть, намеревалась к тому времени убрать все следы своего пребывания.
  
  Нора направилась прямо к своей гардеробной и распахнула двойные двери. Слева был встроенный шкаф с климат-контролем, где она хранила свои коктейльные платья и платья в полный рост. Комната предназначалась для меховых шуб, но поскольку у Норы их не было, она использовала пространство для своего гардероба, состоящего из дизайнерских творений, элегантной классики от Jean Dess ès, Джона Каваны, Givenchy и Balenciaga. Она собрала свою коллекцию, терпеливо обыскивая распродажи недвижимости и магазины винтажной одежды. Платья были выгодными, когда она покупала их, перебирала и игнорировала в пользу того, что было модно в то время. Теперь интерес к раннему творчеству Кристиана Диора и Коко Шанель создал вторичный рынок, где цены были зашкаливающими. Несколько платьев были ей слишком велики - 6-й, 8-й и 10-й размеры, которые она носила до того, как сбросила вес. Она рассматривала возможность их изменения, но посчитала, что изменение размера повлияет на целостность дизайна.
  
  Она откладывала платье за платьем в сторону, продвигаясь по очереди. Когда она нашла белое платье от Гуччи без бретелек, она сняла его, все еще висевшее на вешалке, и внимательно осмотрела. Часть бисера расшилась, кристаллов и блесток не хватало, и теперь в шве был крошечный разрез, где толстая задница Тельмы натягивала нитки до тех пор, пока они не лопнули. Она поднесла ткань к носу, уловив стойкий мускусный запах пота Тельмы. Конечно, она нервничала. Она кооптировала мужа Норы. Она сама забрала одежду Норы, ее украшения и все остальное, что ей приглянулось. Тельма изображала женщину класса, и она сильно вспотела, потому что знала, какой она была фальшивкой. Впервые Нора почувствовала ярость и направила ее на Ченнинга. Как он терпел эту потаскуху, этого тучного нарушителя, занявшего ее место?
  
  Она вернула Gucci на вешалку. Теперь она могла видеть, что Тельма примерила несколько своих коктейльных платьев, возможно, обсуждая, какое из них надеть этим вечером. Два она отвергла, бросив их на спинку стула с бархатными туфельками. Должно быть, она поняла, что у нее не было желания втиснуться в четверки. Вместо этого она вытащила три "Харари" Норы, одно из которых ей еще не довелось надеть. Нора могла представить себе эту сцену. Пока Тельма обдумывала свой выбор, она повесила их на выдвижной ящик, который Нора использовала для одежды, когда они впервые возвращались из химчистки . Харари были более снисходительны, чем более облегающая одежда Норы, прозрачные слои шелка бледно-дымчато-голубых и кофейных тонов с серым налетом. Каждый ансамбль состоял из нескольких частей: облегающей рубашки, жилета, который ниспадал с плеча до неровного подола внизу. Детали были взаимозаменяемыми и предназначались для ношения в различных сочетаниях. Было что-то чувственное в том, как ткань прилегала к коже, местами прозрачная, так что тело было одновременно замаскировано и открыто. Возможно, Тельма подумала, что ее обвисшие, покрытые целлюлитом плечи будут особенно привлекательно смотреться в таком наряде.
  
  Нора сняла с вешалки шесть вешалок и перекинула платья через левую руку. Она сняла еще одну горсть и положила их поверх первой. Она отнесла их вниз и к машине, загрузив сначала в багажник, а затем на заднее сиденье. Платья были на удивление тяжелыми, хорошо сшитыми, многие из них были так густо украшены кристаллами и бусинами, что их вес был осязаем. Ей потребовалось шесть поездок, прежде чем она успешно избавилась от всех вечерних нарядов в своем шкафу: платьев в полный рост, коктейльных платьев, всей коллекции одежды от кутюр всех форм и размеров. Происхождение не имело значения. Нора сняла всю одежду, которая могла бы хоть сколько-нибудь подойти для танцев на ужине в тот вечер.
  
  Ее чрезвычайно обрадовало представление последовательности событий. Тельма и Ченнинг уходили из офиса рано, возможно, в 5: 00 вместо обычных 7: 00 вечера. Дорога домой занимала час или больше в разгар движения в час пик, которое было особенно интенсивным на шоссе Пасифик Кост. К тому времени, как они доберутся до дома, будет 6:00 или 6:30, и все близлежащие магазины одежды будут закрыты. Может быть, они выпьют перед тем, как одеться. Может быть, они занялись бы любовью, а затем вместе приняли душ. В конце концов, Тельма обратила бы свое свиное внимание на то, кем она будет надев ее в ту ночь. Воодушевленная перспективами, она распахивала двойные дверцы шкафа. Сразу же понимала, что что-то не так. Сбитая с толку, она открывала шкаф-в-шкафу с климат-контролем, который был практически пуст. Тельма, пышнотелая, неуклюжая, пузатая неряха, обнаружила бы, что ей нечего надеть. Ни единого стежка. Она бы закричала, и Ченнинг прибежал бы, но что мог сделать любой из них? Он был бы в таком же ужасе, как и она. Кто-то вошел в дом и ушел’ прихватив официальную одежду стоимостью в тысячи долларов. Что бы он сказал Норе? И как бы он успокоил плачущую Тельму, чей вечер был испорчен? Ее дерьмовый маленький кондоминиум находился в Инглвуде, в тридцати милях к юго-востоку, недалеко от международного аэропорта Лос-Анджелеса, так что даже если бы (каким-то чудом) у нее дома было что-то подходящее, она бы никогда не добралась туда вовремя. Танцевальный ужин проходил в Millennium Bilt-more в центре Лос-Анджелеса, в сорока девяти милях отсюда, расстояния, преодолеть которые в этот час было бы безнадежно.
  
  Нора отдала бы все, чтобы увидеть выражение лица Тельмы. Ни она, ни Ченнинг не смогли бы возложить проблему на ноги Норы, даже если бы они поняли это. За что бы они ее упрекнули? Выносит свою одежду из помещения, чтобы помешать Тельме втиснуться в нее так же, как она втиснулась в оставшуюся часть жизни Норы?
  
  Нора заперла дом и вышла к машине. Она посмотрела на часы на приборной панели, отметив, что было только 3:56. Движение на север, в Монтебелло, может быть, и медленное, но она будет дома самое позднее к 7: 00. Достаточно времени, чтобы одеться и встретиться с Белиндой и ее сестрой в концертном зале. Насколько это было идеально?
  
  
  11
  
  
  Как только Марвин ушел, я завел файл на Одри Вэнс. Обычно я бы попросил Марвина подписать стандартный контракт, указав, для чего он меня нанял, и согласившись с моими расценками. В этом вопросе мы действовали на основе рукопожатия, и мое задание было бессрочным. Он выписал мне чек на полторы тысячи долларов в качестве аванса, на который я выставил счет. Если бы мои расходы превысили общую сумму, у него была возможность санкционировать дополнительные расходы. Многое зависело бы от того, насколько эффективно я действовал. Я сделал копию его чека, положил ее в папку с файлами, а сам чек отложил в сторону для депонирования.
  
  По сути, я проводил расследование обстоятельств дела мертвой женщины. С точки зрения наших отношений, мы с ним расходились во мнениях. Я думал, что он отрицал, сопротивлялся правде об Одри, когда это не соответствовало его надеждам. У меня были свои подозрения, но я понимал, что он цепляется за свою веру в ее невиновность. Он не хотел думать, что его выставили дураком. Я был убежден, что она профессиональная мошенница, а его одурачили. Я просто еще не доказал этого. В то же время я был раздражен на него за то, что он был слишком упрям, чтобы признать, что влюбился в скунса. Я сам делал то же самое, так что, если вы хотите рассмотреть основную мотивацию, вы могли бы сказать, что я действовал от его имени, чтобы позаботиться о себе. Психоболт 101. В прошлом, когда я был связан с негодяями, я был таким же слепым, как он, и таким же несговорчивым. Здесь у меня был шанс действовать, вместо того чтобы сидеть сложа руки в пучине страданий. Гнев - это проявление силы. Слезы - проявление слабости. Угадайте, какую категорию я предпочитаю?
  
  Я позвонил Чейни Филлипсу в STPD. Чейни был потрясающим источником информации и обычно щедр на информацию. Я подумал, что начну с него и буду работать дальше. Лейтенант Беккер взял трубку и сказал мне, что Чейни только что вышел на ланч. Ланч? Я посмотрел на часы, пытаясь понять, куда ушло утро. Было ясно, что мне придется отправиться на охоту за ним. Я знал его любимые места - три ресторана в радиусе четырех кварталов, в нескольких минутах ходьбы от полицейского управления. Поскольку мой офис находился поблизости, поход не мог быть проще. Я попробовал Первое бистро, ближайшее из трех закусочных. Я зашел туда и снова зашел в кафе "Солнечные часы" é. Мои усилия, наконец, окупились в Palm Garden, который располагался в центре города, в галерее, изобилующей художественными галереями и ювелирными магазинами, кожгалантерейными магазинами, высококачественным багажом и товарами для путешествий, а также бутиком, где продавалась модная одежда из конопли. Пальмы, в честь которых был назван ресторан, сохранились в больших квадратных серых коробках, отвечая на их стесненные условия выпуском воздушных корней, которые расползались по краям, как черви. Действительно аппетитно, если бы вы сидели рядом с одним.
  
  Чейни сидел за столиком во внутреннем дворике в сопровождении детектива-сержанта Леонарда Придди, которого я не видел годами. Лен Придди был другом моего первого бывшего мужа, Микки Магрудера, который был убит двумя годами ранее. Я встретила Микки и вышла за него замуж, когда мне был двадцать один год. Он был на пятнадцать лет старше меня и работал в полиции Санта-Терезы. Он покинул департамент в мрачном настроении, как говорится, обвиненный в жестокости полиции, повлекшей за собой избиение до смерти бывшего заключенного. По совету своего адвоката он подал в отставку задолго до того, как предстал перед судом. В конце концов, он был оправдан в уголовном суде, но не раньше, чем его репутации был нанесен серьезный ущерб. Наш брак, шаткий с самого начала, распался по совершенно не связанным с этим причинам. Тем не менее, Придди воспринял мой уход от Микки как то, что я бросила его, когда он нуждался во мне больше всего. Он никогда не говорил так много, но в тех редких случаях, когда наши пути пересекались, он ясно показывал свое презрение. Можно было только догадываться, смягчилось ли его отношение ко мне.
  
  Я много слышал о нем, потому что его карьера приняла аналогичный левый оборот после инцидента со стрельбой, в результате которого был убит коллега-офицер в ходе провалившегося рейда по борьбе с наркотиками. Лен Придди с самого начала был индивидуалистом, его неоднократно привлекали к уголовной ответственности за нарушения политики департамента. Дважды на него поступали жалобы граждан. Во время многомесячного расследования внутренних расследований он был отстранен от работы с выплатой заработной платы. В конце концов, прокуратура пришла к выводу, что стрельба была случайной. Он восстановил свое положение в глазах коллег, но его карьера зашла в тупик. Это было не то, на что ты мог бы указать пальцем. Ходили слухи, что, если он сдавал экзамен, надеясь на продвижение, его оценки были недостаточно хорошими, а его ежегодные обзоры, хотя и приемлемые, никогда не были достаточными, чтобы загладить удар по его доброму имени.
  
  Микки клялся, что он стойкий парень, на которого можно положиться в драке. У меня не было причин сомневаться в нем. В те дни существовал отряд копов, известный как Комитет Придди - парни Лена, буйные, грубые и склонные к проламыванию голов, когда думали, что это сойдет им с рук. Микки был одним из них. Это была эпоха фильмов о Грязном Гарри, и копы, несмотря на протесты против обратного, получали тайное удовлетворение от беззакония персонажа Клинта Иствуда. За эти годы отдел радикально изменился, и, хотя Придди держался, с тех пор его не повысили. Большинство копов на его месте перешли бы на другую работу, но Лен происходил из длинной череды полицейских, и он был слишком привязан к работе, чтобы заниматься чем-то другим.
  
  В компании Придди Чейни, казалось, приобретал другую окраску. Или, возможно, на мое восприятие повлияло то, что я знал о дурной славе Придди. Как бы то ни было, у меня возникло искушение избежать встречи с этой парой, отложив разговор с Чейни на потом. С другой стороны, я разыскала его в надежде выведать подноготную Одри Вэнс, и мне показалось трусливым уклоняться, когда он был всего в пятнадцати футах от меня.
  
  Чейни заметил меня, когда я подошел, и встал в знак приветствия. Придди взглянул в мою сторону, а затем отвел взгляд. Он изобразил слабое признание, а затем погрузился в пакетик сахара, который он насыпал в свой чай со льдом.
  
  У нас с Чейни когда-то было то, что эвфемистически называют “интрижкой”, что означает недолгий флирт без какого-либо длительного эффекта. Теперь мы были старательно вежливы, вели себя так, как будто никогда не подшучивали друг над другом, когда мы оба были слишком взволнованы некогда пылкой перепалкой. Он сказал: “Привет, Кинси. Как дела? Ты знаешь Лена?”
  
  “Из далекого прошлого. Рад тебя видеть”. Я не предложил ему пожать руку, а Лен не потрудился подняться со стула.
  
  Придди сказал: “Я не знал, что ты все еще рядом”. Как будто мои последние десять лет в качестве частного детектива полностью вылетели у него из головы.
  
  “Все еще держусь там”, - ответил я.
  
  Чейни отодвинула стул. “Присаживайся. Не хочешь присоединиться к нам за ланчем? Мы ждем девушку Лена, поэтому еще не сделали заказ”.
  
  “Спасибо, но я здесь, чтобы задать пару вопросов, которые не должны занять много времени. Я уверен, вам есть о чем поговорить”.
  
  Чейни снова занял свое место, а я примостилась на краешке предложенного им стула, просто чтобы оказаться на уровне глаз двух мужчин.
  
  “Так в чем дело?” спросил он.
  
  “Мне любопытно узнать об Одри Вэнс, женщине, которая ...”
  
  “Мы знаем, кто она”, - вмешался Придди. “Какова природа вашего интереса?”
  
  “Ах. Ну, так получилось, что я был свидетелем инцидента с магазинной кражей, который привел к ее аресту”.
  
  Придди сказал: “Хорошие новости. Я уловил это. В эти дни я работаю в отделе нравов. Мост Колд-Спринг - это округ, так что департамент шерифа расследует ее смерть. У вас есть вопросы по этому поводу, вы должны поговорить с ними. Я уверен, что у вас там много хороших друзей ”.
  
  “Падлы”, - сказал я. Может быть, я был параноиком, но для меня комментарий наводил на мысль, что до тех пор, пока я обманывал Чейни ради информации, я, несомненно, обманывал и весь департамент шерифа. “На самом деле меня больше интересует, брали ли ее когда-нибудь раньше”. Я взглянул на Чейни, но Придди решил, что эта тема относится к нему.
  
  Он сказал: “За магазинную кражу? О, да. Крупная. Эта побывала на треке. Конечно, под разными именами. Элис Винсент. Ардет Вик. Она также использовала фамилию Жилет. Я не могу вспомнить первое имя в этом письме. Ann? Адель? Какое-то имя.”
  
  “Действительно. Это была мелкая или крупная кража?”
  
  “Грандиозно, и я бы сказал, по меньшей мере, пять раз. У нее был какой-то дерьмовый адвокат, занятый заполнением шести видов бумаг. Он добился бы, чтобы она признала свою вину и получила смягченный тюремный срок плюс общественные работы. Первые два раза она отделалась безнаказанно. Это была мелочь, и обвинения были сняты. Проходила реабилитацию от алкоголизма или что-то в этом роде. Что это была за куча дерьма. В прошлый раз судья поумнел и бросил ее в тюрьму. Один гол в нашу пользу ”. Он сделал паузу, щелкнув языком, чтобы имитировать звук удара по бейсбольному мячу, после чего раздались одобрительные возгласы толпы. “Если бы эти люди с самого начала отсидели серьезные тюремные сроки, это сократило бы количество повторов. Как еще они собираются учиться?”
  
  “Это еще не все”, - сказал Чейни. “В пятницу, когда женщина-тюремный надзиратель раздевалась, оказалось, что на ней была усиленная экипировка - карманы в нижнем белье были набиты большим количеством вещей, чем у нее было в сумке для покупок. Крупный улов. Речь идет о сумме в две-три тысячи долларов, что снова делает это крупной кражей ”.
  
  “Вы были удивлены, услышав, что она прыгнула?”
  
  Придди адресовал свой ответ Чейни, как будто они обсуждали эту тему до моего прихода, обсуждая относительные достоинства внезапной смерти по сравнению с судебной системой. “Спроси меня, это вежливость, что она упала с того моста. Это сэкономит налогоплательщикам кучу денег и избавит остальных от неприятностей. Кроме того, прыгая, ты не оставляешь большого уродливого беспорядка, за которым приходится убирать кому-то другому ”.
  
  “Есть вопросы о нечестной игре?”
  
  Пристальный взгляд Придди скользнул по моему. “Детективы отдела убийств шерифа, конечно, подойдут к этому именно так. Защитите улики на месте преступления на случай, если махинации всплывут наружу. Она вышла условно-досрочно около шести месяцев назад, и теперь она снова здесь, ей грозит новый срок. Она помолвлена с каким-то парнем, и вот такая жизнь уходит. Поговорим о депрессии. Я бы сам перепрыгнул через перила ”.
  
  Он стряхнул лед со своего стакана и перевернул его, отправив кубик в рот. Хруст льда звучал так, словно лошадь грызла удила.
  
  Чейни сказал: “Они проводят токсикологическую экспертизу, но мы не получим результатов в течение трех-четырех недель. Тем временем коронер говорит, что нет ничего, что указывало бы на то, что с ней обращались грубо. Вероятно, он выдаст тело через несколько дней ”.
  
  Я посмотрела на него с недоумением. “Он уже освободил тело, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Я ходил на посещение. Там был гроб и два цветочных венка. Ты хочешь сказать, что на самом деле ее там не было внутри?”
  
  “Ее все еще нет в морге. Меня не было на почте - это записал Беккер, - но я знаю, что тело задержано в ожидании анализа крови и мочи ”.
  
  “Зачем им пустой гроб?”
  
  “Тебе придется спросить ее жениха &# 233;”, - сказал Придди.
  
  “Думаю, я так и сделаю”.
  
  “Прости, что я такой упрямый, но добросердечный мистер Страйкер понятия не имел, с чем связался, когда связался с ней”. Придди поднял глаза, и я проследил за его взглядом. Молодая женщина лет двадцати пяти пробиралась через внутренний дворик. Всегда джентльмен, Чейни поднялся со своего места, когда она приблизилась. Подойдя к столу, она быстро обняла его, а затем наклонилась и поцеловала Лена в щеку. Она была высокой и стройной, с оливковым цветом лица и темными волосами до талии. На ней были обтягивающие джинсы и сапоги на высоком каблуке. Я не мог представить, что она нашла в Ленне. Он, казалось, не был склонен представлять нас, поэтому Чейни оказал честь.
  
  “Это девушка Лена, Эбби Апшоу”, - сказал он. “Кинси Милхоун”.
  
  Мы пожали друг другу руки. “Приятно было познакомиться”, - сказал я.
  
  Чейни пододвинула ей стул, и она села. Лен поймал взгляд официантки и взял меню. Я воспринял это как не очень тонкий намек на то, что мне следует отправляться в путь, и был рад услужить.
  
  Я зашел в ближайший гастроном и купил себе сэндвич с салатом из тунца и фритос, затем вернулся в офис, где поел за своим столом. Пока информация была свежа в моей памяти, я достал пачку карточек размером три на пять и записал все, что мне удалось узнать, включая имя девушки Лена. Весь смысл ведения записей в том, чтобы тщательно продумывать детали, поскольку в данный момент невозможно предугадать, какие факты окажутся полезными, а какие нет. Я кладу карточки в свою сумку через плечо. У меня был соблазн галопом вернуться к Марвину и бросить откровения к его ногам, как золотистый ретривер к мертвой птице, но я пока не хотел усугублять его бремя. Он так и не смирился с мыслью о том, что Одри однажды совершила магазинную кражу, не говоря уже о том, что ранее ее пять раз судили.
  
  Скромность вынуждает меня приписать себе лишь частичную заслугу за то, что я попал в цель с моим предположением о ее криминальном прошлом. Такое преступление, как магазинная кража, чаще является шаблонным, чем одноразовой сделкой. Независимо от того, проистекает ли побуждение из необходимости или импульса, этот первый успех создает естественное искушение попробовать еще раз. Тот факт, что ее уже ловили раньше, должен был побудить ее освежить свои навыки ловкости рук. Или, может быть, ее поймали только пять раз из пятисот попыток, и в этом случае она делала чертовски хорошую работу. По крайней мере, до предыдущей пятницы, когда она все по-королевски провалила.
  
  Я доел ланч, скомкал обертку от сэндвича и выбросил ее в мусорное ведро. Я сложила верхнюю часть целлофанового пакета, щедро положив туда остатки фритосов, и закрепила его скрепкой. Я сунула их в нижний ящик своего стола, приберегая на перекус, на случай, если позже проголодаюсь. Я услышала, как открылась и закрылась дверь в моем приемном кабинете. На краткий миг я подумала, что это может быть Марвин, и выжидательно посмотрела вверх. Не повезло. Женщина, появившаяся в моем дверном проеме, была Дианой Альварес, репортером местной газеты. Хотя я не знаменит своим дружелюбием и обаянием, не так много людей, которых я по-настоящему ненавижу. Она была первой в моем списке. Я познакомился с ней в ходе расследования, которое завершил неделю назад. Брат Дианы Майкл нанял меня, чтобы я нашел двух парней, которых он внезапно вспомнил по инциденту, произошедшему, когда ему было шесть. Подробности не относятся к делу, поэтому я сразу перейду к важной части. Майкл был очень внушаемым человеком, склонным искажать правду. В подростковом возрасте он обвинил свою семью в отвратительных формах сексуального домогательства после того, как психиатр ввел сыворотку правды и вернул его в более ранний возраст. Оказалось, что это чушь собачья, и Майкл в конце концов отрекся, но не раньше, чем семья была разрушена. Его сестра Диана, также известная как Ди, все еще была озлоблена и делала все возможное, чтобы подорвать его авторитет, даже после смерти.
  
  Я смотрел на нее, наслаждаясь своим отвращением. Видеть кого-то, кто тебе не нравится, почти так же весело, как читать действительно плохое художественное произведение. Можно испытать извращенное чувство удовлетворения от каждой неуклюжей страницы.
  
  Диана была назойливой, высокомерной и агрессивной. Вдобавок ко всему, мне не нравилась одежда, которую она носила, хотя, признаюсь, я переняла ее привычку носить черные колготки в тех редких случаях, когда надевала юбку. Сегодняшний ансамбль представлял собой задорный джемпер в красно-черную клетку с красной футболкой с V-образным вырезом под ним. Я подавила крошечную искру признательности.
  
  Я сказал: “Привет, Диана. Я не думал, что увижу тебя так скоро”.
  
  “Для меня это тоже сюрприз”.
  
  “Я сожалею о смерти Майкла”.
  
  “Это точно так, как сказано в Библии: что посеешь, то и пожнешь. Я знаю, это звучит холодно, но чего еще можно было ожидать после того, что он сделал с нами?”
  
  Я пропустил комментарий мимо ушей. “Я думал, что увижу что-нибудь в газете о его похоронах”.
  
  “Ее не будет. Мы решили против. Если мы передумаем, я буду рад связаться с вами”.
  
  Она села без приглашения, подоткнув юбку под себя таким образом, чтобы свести к минимуму морщины. Она положила сумочку на стол, устраиваясь поудобнее. Когда она впервые пришла ко мне в офис, у нее был клатч размером не намного больше пачки сигарет. Эта сумка была значительно больше.
  
  Полностью успокоившись, она сказала: “Я здесь не для того, чтобы говорить о Майкле. Я здесь, чтобы поговорить о чем-то другом”.
  
  Я сказал: “Будь моим гостем”.
  
  “Я ходила на службу в честь Одри Вэнс. Я увидела ваше имя в гостевой книге, но не увидела вас”.
  
  “Я рано ушел”.
  
  “Причина, по которой я поднимаю этот вопрос, заключается в том, что я представил своему редактору статью о людях, которые ушли с моста Колд-Спринг, начиная с Одри и заканчивая 1964 годом, когда мост был достроен”.
  
  Ее тон предполагал, что она сочинила главную роль в своей голове, чтобы опробовать ее на мне. Мой взгляд остановился на сумочке, все еще лежащей на моем столе. Был ли в застежке крошечный микрофон, прикрепленный к диктофону, фиксирующий каждое сказанное нами слово? Она не доставала свой блокнот на спирали, но она явно была в режиме репортера. “Откуда ты знал Одри?” спросила она.
  
  “Я этого не делал. Я пошел в похоронное бюро с другом, который был там, чтобы засвидетельствовать свое почтение”.
  
  “Так твой друг был ее другом?”
  
  “Я не хочу говорить об этом”.
  
  Она остановила взгляд на мне, слегка приподняв одну бровь. “Действительно. И почему это? Что-то происходит?”
  
  “Женщина умерла. Я никогда ее не встречал. Извините, я не могу помочь вам превратить ее жалкую кончину в полнометражную статью”.
  
  “О, пожалуйста. Ты можешь отбросить благочестивый тон. Я здесь не из-за сантиментов. Это работа. Я понимаю, что есть вопрос о том, прыгала она или нет. Если ты думаешь, что я использую ее смерть, ты упускаешь из виду общую картину ”.
  
  “Давай просто скажем это. Я не очень хороший источник. Тебе следует обратиться к кому-нибудь другому ”.
  
  “Я сделал. Я говорил с ее женихом é. Он говорит, что нанял вас для расследования”.
  
  “Тогда я уверен, вы понимаете, почему я не могу комментировать”.
  
  “Я не знаю, почему нет, когда именно он предложил мне поговорить с тобой”.
  
  “Я думал, это потому, что ты увидел мое имя в гостевой книге и не мог дождаться, чтобы поболтать”.
  
  Ее улыбка была тонкой. “Я уверена, что ты так же заинтересован, как и я, в том, чтобы выяснить, что случилось с бедной женщиной. Я подумала, что мы могли бы объединиться”.
  
  “Объединиться? В каком смысле?”
  
  “Делюсь информацией. Ты почеши мне спину, а я почешу твою”.
  
  “Э-э, нет. Я думаю, что нет”.
  
  “Что, если это было убийство?”
  
  “Тогда ты сможешь получить информацию от копов. В то же время, разве тебе не нужно расследовать серию самоубийств?”
  
  “Я не твой враг”.
  
  Я ничего не сказал. Я повернулся на своем вращающемся стуле, который издал удовлетворительный скрип. В отделе тишины я мог бы пережить ее, что она, должно быть, поняла.
  
  Она перекинула ремешок сумочки через плечо. “Я слышала, что с тобой было трудно, но я понятия не имела”.
  
  “Ну, теперь ты знаешь”.
  
  Как только она ушла, я снял трубку и позвонил Марвину. Он был в настроении поболтать. Я - нет.
  
  “Извините, что вмешиваюсь”, - сказал я, - “но вы послали сюда Диану Альварес, чтобы поговорить со мной?”
  
  “Конечно. Милая девушка. Я подумал, что было бы полезно, если бы в нашей команде был кто-то вроде нее. Она говорит, что освещение событий в газетах может иметь большое значение. ‘Огромное’ - вот что она сказала. Вы знаете, донести до общественности, что происходит что-то подозрительное. Она сказала, что это побудит людей заявить о себе. Возможно, кто-то что-то видел, не понимая, что это было. Она предложила, чтобы я предложил награду ”.
  
  Я подавил желание стукнуться головой о стол. “Марвин, я имел с ней дело раньше ...”
  
  “Я знаю. Она рассказала мне. Ее брата убили, так что она с пониманием относится к ситуации ”.
  
  “Она такая же отзывчивая, как пиранья, грызущая твою ногу”.
  
  Он засмеялся. “Хорошая реплика. Мне это нравится. Итак, как у вас с ней дела? Я подумал, что вы двое могли бы провести мозговой штурм и выработать план игры, возможно, разработать несколько зацепок ”.
  
  “Она стерва. Я ни о чем с ней не разговариваю”.
  
  “О. Что ж, тебе решать, но ты совершаешь ошибку. Она могла бы принести нам немного пользы”.
  
  “Тогда почему бы тебе не поговорить с ней. Или, что еще лучше, она может обратиться в полицию. Это два из трех предложений, которые у меня есть для нее. Третье я не буду повторять ”.
  
  “Ты кажешься раздражительной”.
  
  “Я вспыльчивый”, - сказал я. “Есть что-нибудь еще?”
  
  “На самом деле, есть. Я думал об этой истории с магазинными кражами и не вижу особых причин для расстройства. Конечно, Одри могла стащить пару вещей. Я готов согласиться с этим, но ну и что? Не то чтобы я это одобряю, но по большому счету, это не так уж и важно, верно? Я не обеляю ее действия. Все, что я говорю, это то, что магазинная кража - это не то же самое, что ограбление банков ”.
  
  “О, действительно. Ну, может быть, я могу представить это в перспективе”, - сказал я. “Одри действовала не в одиночку. Ты игнорируешь то, что я говорил тебе раньше, а именно то, что я видел, как она работала с другой женщиной. Поверь мне, когда я говорю тебе, в этом замешаны и другие. Эти люди высокоорганизованны. Они совершают регулярный обход, переезжая из города в город, крадут все, что не прибито гвоздями ”.
  
  “Я могу обойтись без лекции”.
  
  “Нет, вы не можете. Кто-нибудь когда-нибудь давал вам формулу для расчета убытков из-за кражи в розничной торговле?" Я узнал об этом много лет назад в академии, поэтому, возможно, я плохо разбираюсь в математике, но все сводится к следующему: норма прибыли с каждой из тех пар пижам, которые она украла, составляет примерно пять процентов.
  
  “Это после вычитания стоимости товаров, заработной платы, операционных расходов, арендной платы, коммунальных услуг и налогов. Это означает, что из розничной цены в 199,95 доллара в магазине получается 9,99 доллара, которую мы округлим до десяти долларов, просто для простоты, хорошо? ”
  
  “Конечно. Я могу это видеть”.
  
  “Если вы посмотрите на цифры, это означает, что на каждую украденную пару шелковых пижам Nordstrom приходится двадцать дополнительных продаж, чтобы компенсировать потерю этой. Одри украла две пары. Ты следишь?”
  
  “Пока”.
  
  “Хорошо, потому что это похоже на мыслительную задачу в начальной школе, только вам нужно умножить на тысячи, потому что именно столько магазинных воров находится на свободе год за годом. И кто, по-вашему, в конце концов оплачивает потери? Мы оплачиваем, потому что стоимость передается дальше. Единственная разница между преступлением Одри и парнем, который грабит банки, в том, что она не использовала оружие!”
  
  Затем я бросил трубку.
  
  
  12
  
  
  Генри посоветовал мне припарковаться на его подъездной дорожке, пока его не было в городе. Без его освещенного кухонного окна, чтобы приветствовать меня, казалось, что энергия была высосана из всего района. Я вошла к нему домой. Первое, что я сделала, это поставила духовку на разогрев, просто чтобы почувствовать аромат теплых специй. Я совершал свою прогулку в дымке карамелизованного сахара и корицы, включая свет там, где это было необходимо. Я проверил кухню, прачечную и обе ванные комнаты, чтобы убедиться, что трубы не лопнули и утечка газа не угрожает взорвать дом до небес. Спальни были чисты, никаких разбитых окон и следов взлома. Я сняла сообщения с автоответчика, убедившись, что он не пропустил ничего важного. Я продолжил поливать его растения, сначала погрузив палец в почву в горшках, чтобы убедиться, что я не переусердствовал. Иногда я думаю, что рутина - это все в жизни. Выходные никогда бы не наступили, а когда бы наступили, они казались бы бесконечными. Моей единственной надеждой было возвращаться в таверну Рози как можно чаще. Я полностью ожидал, что Марвин уволит меня за дерзость, ну и что с того? Это избавило бы меня от необходимости иметь дело с Дианой Альварес.
  
  Я выключила духовку, погасила свет и заперлась. Я задержалась у себя дома достаточно надолго, чтобы включить настольные лампы и воспользоваться удобствами. Затем я зашел в Rosie's, где заказал бокал Шардоне и что-нибудь перекусить. Ужин был не самым худшим примером того, как Рози готовит, но это было справедливое приближение. В ослепительной череде блюд ее сумасбродной кухни она дарит мне пробку в среднем раз в месяц.
  
  Я поболтал с Уильямом, передал свои комплименты шеф-повару, коротко поздоровался с парой знакомых и поспешил к двери. К тому времени, как я вошла к себе домой, было 7:00. Мне удалось убить час. Грандиозный кутеж. Это был апрель. Полностью стемнеет только ближе к девяти, поэтому оставить свет включенным для себя было свидетельством моего оптимизма, я думал, что смогу скоротать весь вечер за одним бокалом вина и тарелкой свинины с квашеной капустой. К счастью, индикатор моего сообщения мигал, и я нажал на кнопку воспроизведения, как будто это могло обеспечить связь из космоса.
  
  Марвин сказал: “Привет, Кинси. Это Марвин”. На заднем плане я мог слышать звон посуды, бокалов и больше смеха, чем, вероятно, было оправдано происходящим разговором. Должно быть, он звонил из бара типа "Приветствия", где он встретил Одри. Внезапно раздался взрыв хохота. Мне пришлось прищуриться и прижать руку к уху, чтобы услышать его конец разговора.
  
  “Я думал о том, что ты сказал, и я понимаю, к чему ты клонишь. Ты не хочешь, чтобы эта женщина Альварес вмешивалась в твое расследование, что вполне объяснимо. Мы говорим о профессиональной честности, и я восхищаюсь этим. Ваша точка зрения о магазинной краже в сравнении с ограблением банка, что ж, я это тоже понимаю. Это первый раз, когда я сталкиваюсь с каким-либо преступлением, и трудно представить все это в контексте. Почему бы тебе не позвонить мне, и мы поговорим. Я все еще хочу, чтобы ты поехал к Одри в Сан-Луис-Обиспо. Перезвони мне, когда сможешь ”.
  
  Что ж, это отстой. Как я должна была поддерживать праведный гнев, когда он полностью сдался? Было бы политично отправиться в бар и поговорить по душам с этим человеком ... и, что более важно, с друзьями Одри. Проблема была в том, что никто не упомянул название заведения. Все, что я знал, это то, что это было где-то по соседству с Марвином. Я достал телефонную книгу и нашел его, и на этот раз попал в цель. Часто телефонная книга - пустая трата времени, но не в этом случае. Я записал его адрес, который находился на дальнем конце города, как раз у большого поворота на Стейт-стрит, прежде чем она превратится в Холлоуэй. Я обдумывала, не сменить ли мне одежду, но передумала. Я и так выглядела прекрасно. Джинсы, ботинки и водолазка. Я искала бар по соседству, а не забегаловку. Я натянула джинсовую куртку, перекинула сумку через плечо и вышла к своей машине.
  
  Марвин жил в районе домов среднего класса, маленьких домиков на небольших участках с архитектурой, типичной для 40-50-х годов. Я замедлила шаг, впитывая колорит района. Экстерьеры были оштукатурены или каркасные, крыши сделаны из состаренной красной черепицы или асфальтового материала, напоминающего шейк. Я мог видеть, с какой заботой владельцы недвижимости ухаживали за своими участками. У большинства были подстрижены газоны, подстрижены живые изгороди и покрашены деревянные ставни. Хотя дома не были большими или роскошными, я мог видеть привлекательность для кого-то вроде Одри, другие остановки в жизни которой включали по крайней мере одну тюрьму штата и несколько местных тюрем. Переезжая к нему, она, должно быть, думала, что умерла и попала на небеса.
  
  Я вернулся на Стейт-стрит и повернул направо, проезжая мимо небольшого участка магазинов, большинство из которых были закрыты. Уличные фонари тускло освещали парикмахерскую, затемненный магазин скобяных изделий, тайский ресторан и парикмахерскую. Я вспомнил маленький бар где-то здесь, потому что видел его мимоходом.
  
  Я обошел квартал и заметил это по возвращении. В первый раз я пропустил это, потому что вывеска была плохой. Название бара "Down the Hatch" было написано краской на фасаде узкого желтого здания, которое было скромно освещено. Очевидно, целью было не привлечение новых клиентов, а создание лояльной, долгосрочной клиентуры. Дверь была открыта, открывая утешительную темноту внутри, разгоняемую сине-неоновой вывеской пива на задней стене. Я припарковался на ближайшей боковой улице и подошел пешком. Я почувствовал запах сигаретного дыма на расстоянии ста ярдов. Дымка остатков смолы и никотина висела в дверном проеме, как занавес, через который нужно было пройти, чтобы попасть внутрь. Это означало поездку в химчистку, где я забрала свою джинсовую куртку накануне. Я заслуживала гораздо больше денег, чем мне платили.
  
  Оказавшись внутри, я был атакован запахами пива, бурбона и прокисших кухонных полотенец. Два высоких цилиндра из прозрачного стекла со стеклянными крышками были установлены бок о бок в ближнем конце бара, в одном из них находилась мутная жидкость, возможно, бренди, в которую были погружены персики или абрикосы. Другая была наполовину заполнена ананасовыми колечками и вишнями-мараскино. Пьянящий аромат брожения придавал атмосфере атмосферу Рождества. Как и во многих барах, по всей комнате были установлены разные телевизоры, и не было двух, настроенных на один и тот же канал. Одним из вариантов был старый черно-белый фильм о гангстерах с кучей парней в фетровых шляпах и автоматами tommy guns. Вторым вариантом был боксерский поединок, а третьим - ночной бейсбольный матч, который, вероятно, проходил на Среднем Западе. Завершала выбор выставка товаров для дома на случай, если вы не были уверены, как пользоваться торцовочной коробкой.
  
  Марвин стоял у бара, где парни расположились в два ряда, прижавшись к коленям пьющих, которые заняли черные кожаные барные стулья. Марвин был одет в темно-коричневые брюки и спортивную куртку поверх рубашки поло с открытым воротом. В одной руке он держал бокал с мартини, а в другой - зажженную сигарету. Его взгляд метнулся ко мне, отвел и вернулся. Он улыбнулся и поднял свой бокал.
  
  “Эй, ребята, посмотрите, кто здесь. Это тот частный детектив, о котором я вам рассказывал”.
  
  Его группа заядлых выпивох повернулась как один, пять пар глаз уставились на меня, некоторые более сосредоточенные, чем другие. Все присутствующие были представлены друг другу. Я быстро изучил женщин, что было нетрудно, поскольку их было всего две. Женеве Бошан было под пятьдесят, она была плотной, с седыми волосами до плеч, с сильно подстриженной челкой на лбу. Другая женщина, Эрлдин Ротенбергер, была высокой, худощавой и сутуловатой, с длинной шеей, слегка вздернутым подбородком и носом, который, возможно, был бы скорректирован пластическим хирургом. Мне пришлось упрекнуть себя. В наши дни, когда так много женщин прошли через исправление, утончение и реконструкцию, вы должны восхищаться теми, кто принимает то, что было дано им при рождении.
  
  Мужчин было сложнее разобрать, в первую очередь потому, что их было трое, и имена появлялись так быстро, что я едва успевал их разделять. Клайд Леффлер, сидевший слева от меня, был чисто выбрит, с редкими серыми волосами цвета помпадур, костлявыми плечами и впалой грудью, что подчеркивалось зеленым акриловым свитером с V-образным вырезом, который он носил с джинсами и кроссовками. У Бастера Некто, его физической противоположности, была большая грудь, тяжелые руки и густые черные усы. Третий парень, Дойл Норт, вероятно, был красив в свои двадцать с небольшим, но он не сильно постарел. Четвертый парень из шестерки ушел “поговорить с человеком по поводу собаки”. Он скоро вернется, и Марвин сказал, что представит его.
  
  Я сказал: “Не беспокойся об этом. Я все равно никогда не вспомню, кто есть кто”. Я наклонился ближе к Марвину, чтобы меня было слышно. “Я не знал, что ты куришь”.
  
  “Я не пью, за исключением случаев, когда я выпиваю. Кстати говоря, могу я угостить тебя?”
  
  “Нет, спасибо. Я работающая девушка. Я должна держать себя в руках”.
  
  “Давай. Чего-нибудь небольшого. Бокал белого вина?”
  
  Я отказался, но слова потонули в мгновенном возгласе возбуждения и смятения. Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы поймать повтор последних нескольких секунд призового боя, в котором один парень ударил другого так сильно, что было видно, как у него вывихнута челюсть. Марвин уже медленно приближался к официантке, которая собирала поднос с напитками в дальнем конце бара. Я увидел, как он наклонился и что-то сказал, на что она кивнула, прежде чем направиться к столику. Марвин вернулся назад, высоко держа свой бокал, чтобы случайно не врезаться в него локтем. Свою сигарету он также держал над местом драки, чтобы не прожечь маленькие дырочки в одежде тех, мимо кого проходил бочком.
  
  Когда он подошел ко мне, он подал бармену высокий знак, и я наблюдал, как мужчина неторопливо подошел к нашему концу бара. Повысив голос, Марвин сказал: “Это Олли Хэтч. Он владелец этого места. Олли, это Кинси. Она получает все, что захочет ”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Олли. Он потянулся через стойку, и мы пожали друг другу руки.
  
  Марвин повернулся ко мне. “У вас есть визитные карточки?”
  
  “Я верю”. Я порылась в недрах своей сумки через плечо и достала маленький металлический футляр, в котором я ношу свои карточки. Я дала ему шесть, и он показал их, сказав: “Слушайте, банда. Подумай обо всем, что может быть полезным, у Олли есть куча карточек Кинси. Она была бы признательна за любую помощь, которую она может получить ”.
  
  Это не вызвало потока соответствующей информации, но, возможно, время было неподходящим. Он передал карты через бар владельцу, а затем взял меня за руку и отвел нас в сторону. Уровень шума делал невозможным разговор. Если бы он повысил голос, а я наклонила голову, я все равно смогла бы разобрать только разрозненные фрагменты того, что он сказал. “Еще раз извинись за ту историю с газетчицей. Наверное, я увлекся ...”
  
  “Она подставила тебя. Она сделала это и со мной тоже”.
  
  “Сказать еще раз?” Марвин заложил палец за край одного уха, выдвинув ободок вперед, как будто для того, чтобы уловить больше звука.
  
  Я собиралась повысить голос и повторить, когда решила, что сказанное мной не стоило затраченных усилий. Я указала на дверь, и он насмешливо указал на свою грудь. Я кивнул и двинулся к выходу, Марвин последовал за мной. Я более или менее провалился в открытую дверь. Свежий воздух был таким холодным и чистым, что мне показалось, будто я попал в холодильник. Уровень шума упал до благословенной тишины.
  
  Я сказал: “Я не знаю, как ты это там выдерживаешь. Ты ничего не слышишь”.
  
  “К этому привыкаешь. Сумасшедшая компания. Мы называем это место "Выводок". Мы - птенцы. Большинство из них приходят сюда годами. Заведение открыто семь дней в неделю. По какой-то причине сегодняшний вечер был шумным. Часто все заканчивается ничем. Ты принимаешь все как есть ”.
  
  Он посмотрел вниз. “Эй, официантка так и не принесла твой напиток. Подожди, посмотрим, смогу ли я поймать ее ...”
  
  “Я здесь не для того, чтобы пить. Я надеюсь забрать ключ от дома Одри в Сан-Луисе. Утром у меня есть время съездить туда и обратно”.
  
  “Да, в этом-то все и дело. У меня нет ключа. Все, что у меня есть, это адрес, который я не помню сразу. У тебя есть минутка, чтобы заскочить? Я живу в квартале отсюда ”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты прерывал свой вечер”.
  
  “Не беспокойся об этом. Я и так бываю здесь три-четыре вечера в неделю, так что мне не грозит пропустить что-нибудь интересное ”.
  
  “Например, что”, - спросил я.
  
  “О, ты знаешь. Иногда Эрлдин падает навзничь со своего барного стула, но обычно она не ушибается. У тебя есть машина?”
  
  “Припарковался за углом. Разве ты не хочешь сначала оплатить свой счет?”
  
  “Нет. Я веду текущий счет и плачу в конце месяца”.
  
  Мы прошли пешком полквартала до моей машины, и я отвез его оттуда к его дому, который был буквально в одном квартале от нас. Я припарковался перед домом и последовал за ним по дорожке, ожидая, пока он разберется со связкой ключей и откроет входную дверь. Он просунул руку за раму и включил верхний свет. Он вошел первым и быстро обошел гостиную, включая настольные лампы. В гостиной и столовой L было прибрано, и не было причин полагать, что остальная часть дома чем-то отличается.
  
  Я сказал: “Такой аккуратный”.
  
  “Квартира была в беспорядке до того, как Одри переехала. Она уговорила меня нанять уборщицу, с чем я никогда не возился. Я решил, что буду сам по себе, и какая разница?" Она разъяснила мне это на этот счет ”.
  
  “Женщины склонны так поступать”.
  
  “Не моя жена. Маргарет была не очень хорошей домохозяйкой. Она была скорее творческим типом. Она была мечтательницей. Большую часть времени она ходила как в тумане. Она просто не видела хаоса. Она видела, что собиралась с этим сделать, но пока не нашла времени. Кухня выглядела так, словно в нее попала бомба, но мысленным взором она держала все под контролем. Приходила компания, она запихивала грязную посуду и все безделушки в духовку, чтобы убрать их с глаз долой. Потом она забывала и разогревала духовку, и помещение наполнялось дымом, и срабатывала сигнализация. Что я знал? Моя мать была такой же, поэтому я подумал, что это нормально ”.
  
  Пока он говорил, он подошел к маленькому письменному столу на колесиках и открыл средний ящик в ряду укромных уголков. Он достал блокнот и листал его, пока не нашел то, что искал. “Адрес: 805 Вуд Лейн. Здесь пришло письмо для нее, и я сделал пометку. Думаю, на случай, если захочу послать цветы или что-то еще. Какой смех ”. Он оторвал листок и протянул его мне. “Одри упомянула, что ее домовладелица жила по соседству, так что, может быть, ты сможешь взять у нее ключ”.
  
  “Стоит попробовать”, - сказал я. “Мне нужно кое о чем спросить тебя. У меня есть друг -коп, и он сказал мне, что тело Одри все еще находится в офисе коронера. Так что же было с гробом, если ее там не было?”
  
  “Мистер Шаронсон предоставил ее, если я пообещаю похоронить ее в ней, как только тело будет освобождено. Это просто показалось подходящим, понимаете? Кто-то умирает, у вас посещение. Ты думаешь, это было плохо?”
  
  “Конечно, нет. Это просто застало меня врасплох”.
  
  “Прости, если это показалось нечестным. Я хотел поступить с ней правильно”.
  
  “Я понимаю”, - сказал я. “Пока я здесь, вы не возражаете, если я взгляну на ее вещи?”
  
  “Ты можешь это сделать. Конечно. Это не так уж много значит. Письменный стол принадлежал ей. Мой кабинет находится во второй спальне. Я вынула два ящика из комода в главной комнате. В ванной у нее есть обычный шампунь, дезодорант и тому подобное ”.
  
  “Давайте начнем с этого”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я болтался поблизости или исчез?”
  
  “Пойдем со мной. Таким образом, если что-нибудь всплывет, я смогу задавать вопросы во время поиска”.
  
  Он показал мне ванную комнату рядом с главной спальней. “Мы с Маргарет сделали ремонт пятнадцать лет назад. Выломали здесь стену и превратили эти две спальни в мастер-люкс. В наши дни выглядит не слишком привлекательно по сравнению с новыми домами, но мы были счастливы. Мы переделали кухню, чтобы сделать что-то вроде уголка для завтрака, а затем добавили застекленную веранду ”.
  
  Я дал то, что, как я надеялся, было подходящими ответами, пока разбирался в аптечке и ящиках туалетного столика, которые ей выделили. Он был прав насчет ее лекарств - вообще никаких рецептов. В шестьдесят три года можно подумать, что она занимается заместительной гормональной терапией или лечением щитовидной железы, таблетками от высокого кровяного давления или повышенного уровня холестерина. Ее средства личной гигиены были именно такими, как вы и ожидали. Ничего экзотического. Я была бы счастлива увидеть тюбик губной помады Mary Kay, просто за возможность отследить ее у местного представителя.
  
  “У полиции все еще есть ее сумочка”, - сказал он ни с того ни с сего.
  
  “Меня это не удивляет. Жаль, что она не принимала лекарства по рецепту. Мы могли бы разыскать ее врача и кое-что узнать”.
  
  Когда он увидел, что у меня закончились ящики, которыми нужно заняться, он сказал: “Спальня в этой стороне”.
  
  Я последовал за ним в спальню, где он указал на ящики, которыми она пользовалась. Когда я открыл первый, меня приветствовало мягкое облако аромата - сирень, гардения и что-то еще.
  
  Марвин сделал шаг назад. “Вау...”
  
  “Что?”
  
  “Это белые плечи, которые я подарил ей на нашу шестимесячную годовщину. Это было похоже на ее фирменные духи”. Он один раз покачал головой, и его глаза наполнились слезами.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Он быстро сверкнул глазами. “Застал меня врасплох, вот и все”.
  
  “Ты можешь подождать меня в другой комнате, если так проще”.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  Я вернулся к своим поискам. Аккуратность Одри распространилась и на ее нижнее белье. В обоих ящиках она использовала обтянутые тканью коробки для хранения своих аккуратно сложенных трусов, бюстгальтеров и колготок. Я ощупал вещи, ничего не обнаружив. Я выдвинул ящики до упора и проверил, нет ли бумаг или других предметов, приклеенных скотчем под ними или с обратной стороны. Застегнись.
  
  Я подошла к шкафу и открыла дверцу. Там были прутья для двойного подвешивания, ячейки, разделители для полок, проволочные корзины и полки, обшитые кедром, спрятанные за прозрачными люцитовыми дверцами. Ее гардероб показался мне скудным для работающей женщины. Два костюма, две юбки и жакет. Конечно, это была Калифорния, и рабочая одежда была более повседневной и расслабленной, чем в других местах.
  
  Часть гардероба Марвина была такой же организованной, как и ее. Я сказал: “Вы, ребята, нечто другое. Должно быть, у нее была компания по изготовлению гардеробов, которая пришла и сделала это ”.
  
  “На самом деле, она это сделала”.
  
  Я вытащил стопки сложенных свитеров, ощупал швы в поисках чего-нибудь спрятанного. Я проверил карманы ее брюк и жакетов, открыл коробки из-под обуви и порылся в корзине для белья. Там не было ничего интересного.
  
  Я вернулась к маленькому письменному столу в гостиной, где села и начала рыться в ящиках, которые он освободил для нее. Ни адресной книги, ни календаря с кратким описанием месяца, ни записной книжки для встреч. Возможно, ее маршрут был заранее определен, и ей не нужно было делать себе напоминания карандашом. Но как насчет обычных повседневных операций? У каждого есть списки дел, клочки бумаги, блокноты с нацарапанными заметками. Здесь ничего этого не было. Что это значило? Если бы Одри решила покончить с собой, она могла бы систематически удалять что-либо личного характера. Я не был уверен, почему она была такой скрытной, если только у нее не было паранойи по поводу всего, что было связано с ее экстравагантными кражами в магазинах. Она работала с женщиной помоложе. Если эти двое были связаны с более крупной сетью розничных краж, даже фрагмент информации мог бы быть красноречивым. Так что, возможно, другая женщина была той, кто отслеживал их действия.
  
  Обратная сторона проблемы была столь же тревожной. Что, если бы она не покончила с собой? Если бы ее убили, ее, вероятно, не предупредили, и поэтому у нее не было бы возможности стереть личные или профессиональные упоминания. Убирала ли она за собой по ходу дела? Я должен был отдать ей должное за хорошо выполненную работу. До сих пор она была невидимой.
  
  Я сел в ее рабочее кресло и обдумал ситуацию. Марвин был молодцом, что свел свои комментарии к минимуму. Я повернулся и посмотрел на него. “Когда дело дошло до деловых поездок, какова была схема?”
  
  “Обычно ее не было три дня в неделю”.
  
  “Те же три дня или они изменились?”
  
  “Это было почти то же самое. Ее не было в среду, четверг, пятницу и каждую вторую субботу. При внешних продажах у вас обычно есть регулярный маршрут для клиентов, которых вы посещаете, или магазинов, которые вы обслуживаете. Кроме того, вы делаете определенное количество холодных звонков, налаживая новые контакты ”.
  
  “Была ли она в городе в прошлую пятницу, когда ее обычно не было?”
  
  “Понятия не имею. Она сказала, что ее не будет обычные три дня. В понедельник и вторник она работала дома, а затем уехала, сказав, что вернется первым делом в субботу утром ”.
  
  “Как раз вовремя, чтобы прийти на ее обычную стрижку”.
  
  “Верно. Это и агент по недвижимости”.
  
  Я сменил фокус. “Были ли у нее хобби? Это может показаться неуместным, но я ищу любую трещину в стене”.
  
  “Никаких хобби. Никакой программы упражнений, никакого спорта, и она не готовила. Она обычно шутила о том, какой деревенщиной она была на кухне. Если я не готовил сам, мы ходили в рестораны, заказывали еду на вынос. Ей нравилось все, что можно было доставить. Много раз мы ужинали в the Hatch, где есть ограниченное меню бара - бургеры и картошка фри, начос, чили и эти готовые буррито, которые можно разогреть в микроволновке ”.
  
  Я уже подумывал о том, чтобы заскочить обратно в "Хэтч", чтобы перекусить, пока кухня не закрылась на ночь. Я снова сосредоточился на текущей работе. “Где она занималась банковскими операциями?”
  
  “Без понятия. Я никогда не видел, чтобы она выписывала чек”.
  
  “Покрыла ли она свою долю расходов на проживание?”
  
  “Конечно, но она заплатила мне наличными”.
  
  “Нет текущего счета?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Возможно, у нее в сумочке была чековая книжка, но она все еще у копов, и я сомневаюсь, что они предоставили бы нам опись”.
  
  “Она скинулась на продукты?”
  
  “Когда она была в городе. Я оплачивал домашнее хозяйство, потому что мое имя указано в закладной, и я должен платить за воду и электричество, здесь она или нет ”.
  
  “А как насчет того, когда вы пошли куда-нибудь поужинать?”
  
  “Я старой закалки. Я не верю, что леди должна платить. Если я пригласил ее на ужин, это было мое угощение”.
  
  “Она объяснила свою зависимость от наличных? Мне кажется странным”.
  
  “Она сказала, что в какой-то момент влезла в долги, превысив свой счет, и единственный способ ограничить свои расходы - это перейти на наличные”.
  
  “А как насчет выписок по кредитной карте?”
  
  “Никаких карточек”.
  
  “У нее даже не было кредитной карточки на бензин, когда она была в дороге?”
  
  “Такого я никогда не видел”.
  
  “Как насчет телефонных счетов? Конечно, она делала деловые звонки в те дни, когда работала из дома”.
  
  Он обдумал вопрос. “Ты права. Я должен был подумать об этом сам. Я запишу телефонные счета за те месяцы, когда она жила здесь, и отмечу любые номера, которые я не узнаю”.
  
  “Не беспокойся об этом, пока я не проверю дом в Сан-Луисе. Это может оказаться золотой жилой информации”.
  
  “Что-нибудь еще, что я могу сделать?”
  
  “Вы могли бы поместить объявление в газетах - "Dispatch " , "San Francisco Chronicle " , "San Luis Obispo Tribune " и " Chicago papers". “Ищу информацию об Одри Вэнс ...” Используй мой номер телефона на случай, если нам будут поступать странные звонки, которые слишком распространены в подобных ситуациях ”.
  
  “А если никто не выйдет вперед?”
  
  “Что ж, если дом в Сан-Луисе не приносит прибыли больше, чем этот, я бы сказал, что мы были по уши в дерьме”.
  
  “Но в целом, это хорошо, не так ли? Я имею в виду, что пока вы не обнаружили никаких доказательств того, что она была опытной преступницей”.
  
  “Ах. Забавно, что ты это сказал. Я забыл упомянуть о своем разговоре с детективом отдела нравов. Одри была осуждена за крупную кражу по меньшей мере в пяти предыдущих случаях, что предполагает, что она занималась кражами в розничной торговле по самую свою хорошенькую шейку ”.
  
  “Святые хранят нас”, - сказал он, и это была фраза, которую я не слышал годами.
  
  
  13
  
  
  Поездка из Санта-Терезы в Сан-Луис-Обиспо заняла час сорок пять минут. Я был в пути к 8: 00 утра, что привело меня в Лос-Анджелес в 9:45 на носу. Погода в конце апреля была солнечной и прохладной, ветерок кокетливо дул сквозь деревья вдоль дороги. Движение было небольшим. В зимние месяцы выпало достаточно осадков, чтобы превратить низкие холмы из обычных медово-золотых оттенков в ярко-зеленые. Сан-Луис-Обиспо - центр округа, где находится миссия Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса, пятая в череде двадцати одной миссии, разбросанных по побережью Калифорнии от Сан-Диего-де-Алькала, самой южной точки, до Сан-Франциско-Солана-де-Сонома, на севере. Очарование города было полностью утеряно для меня. Я целеустремлен, когда дело доходит до охоты, и мне было интересно, что я могу найти в доме Одри. Тот факт, что у меня не было ключа, только добавлял веселья. Может быть, у меня была бы возможность воспользоваться отмычками, которые дал мне Пинки.
  
  Я выехал из 101-й на Марш-стрит, съехал с пандуса и съехал на обочину. Я бросил карту города на пассажирское сиденье рядом со мной и теперь потратил несколько минут, чтобы сориентироваться. Я искал Вуд-Лейн, который, согласно указателю улицы, находился где-то в сетке, обозначенной как J-8. Я следовал координатам, направляясь на собачьей упряжке от Марша к Брод-стрит, одной из главных городских артерий. Ближе к аэропорту в юго-восточной части города Брод превратился в Эдна-роуд. Вуд Лейн был ответвлением, тонким, как ресничка, и примерно такой же длины.
  
  Район был многофункциональным, промышленным и сельскохозяйственным. Я мог бы представить себе градостроителя или застройщика много лет назад, у которого хватило дальновидности понять, что земля будет более ценной свободной, чем переданной подразделениям. Несколько домов на одну семью появились в том, что в остальном было равнинной сельской местностью. Помимо полей, возделываемых для весеннего сева, ландшафт представлял собой плотно утрамбованную почву, редкую растительность и редкие заборы. Тут и там я мог видеть обнажение валунов размером с седаны из песчаника. В отсутствие деревьев ветер пронесся по голой площади, поднимая вихри пыли.
  
  Вуд-Лейн была тупиком с двумя небольшими каркасными домиками в конце. Дом в стиле ранчо справа стоял посреди ухоженной лужайки. Подъездная дорожка была вымощена черным камнем. Там был указан адрес 803, который, как я понял, принадлежал ее домовладелице. Подъездная дорожка к дому Одри состояла из двух грязных колей с полосой пожухлой травы между ними. В конце подъездной дорожки был гараж на одну машину с небольшим навесом пристроен. Я припарковался и пошел по неровной дороге, обращая внимание на разросшийся кустарник, окружающий дом с трех сторон. Верхняя гаражная дверь выглядела древней, но поддалась без шума. Внутри было пусто и пахло горячей пылью. Пол был бетонным, отмеченным черным пятном в центре, где из автомобиля вытекло масло. Я наклонился и коснулся поверхности пятна, которое все еще было липким. В соседнем сарае лежали два мешка мульчи из коры, которую прогрызли крысы.
  
  Я вернулся на переднее крыльцо и поднялся по лестнице. Белая краска на одноэтажном коттедже с возрастом побелела. На окнах красовались потрепанные венецианские жалюзи, криво свисавшие со своих креплений. Почтовый ящик был прибит сбоку от входной двери. Я быстро проверила и обнаружила два письма, оба адресованные Одри Вэнс. Поскольку она была мертва, а за мной никто не наблюдал, я вскрыл оба конверта. В первом было предварительно одобренное предложение по кредитной карте от компании, которая надеялась удовлетворить ее финансовые потребности. Вторым был ответ на запрос об аренде недвижимости в Пердидо, в двадцати пяти милях к югу от нас, в Санта-Терезе. Это было формальное письмо, отправленное в ответ на заполненное ею заявление, в котором она пренебрегла некоторыми пунктами, необходимыми для надлежащей обработки. Далее в скобках следовало несколько крестиков, указывающих на то, что ей необходимо было указать адрес и номер телефона своего работодателя, название своей должности и количество лет работы на этой должности. Также укажите имя и контактный номер ее нынешнего домовладельца, а также причины ее отъезда. “К сожалению, на данный момент у нас нет ничего доступного. Однако мы поместили ваше письмо в наши файлы, и если в какой-то момент в будущем кто-то из наших арендаторов должен будет подать уведомление, мы будем рады связаться с вами ”.
  
  Я засунула два письма во внешнее отделение моей сумки через плечо. Предложение по кредитной карте, которое я бы выбросила при первой возможности. Бланк-письмо от компании по управлению недвижимостью, на которое я бы взглянула еще раз. Возможно, при дальнейшем размышлении я увидел бы способ использовать это, хотя я не был вполне уверен, как. Что оставило меня с физическими предпосылками. На всякий случай, дверь была не заперта, я попробовал ручку. Нет.
  
  Пока я был там, я обошел дом сзади и попробовал открыть заднюю дверь с тем же результатом. Я вернулся на передний двор и изучил малонаселенную дорогу. Одри была тусовщицей. И все же она была здесь, в нескольких милях от ближайшего бара и круглосуточного магазина. Какой в этом был смысл? Если бы ей нужно было проводить две ночи в месяц в Сан-Луис-Обиспо, почему бы не переночевать в ближайшем мотеле 6? Я не мог представить, почему она решила арендовать такое уединенное место, если только она не замышляла ничего хорошего.
  
  Я посмотрел на соседний дом, который был отделен от дома Одри покосившимся проволочным забором. Все во дворе Одри было мертво, но я мог видеть признаки недавно посаженного сада по соседскую сторону забора. Позади дома женщина с корзиной для белья прикрепляла свежевыстиранное постельное белье к бельевой веревке. Простыни хлопали и щелкали, звук был похож на хлопанье крыльев, когда их развевал ветер.
  
  Я подошел к забору и подождал, пока она поймает мой взгляд. Ей было за сорок, на ней было хлопчатобумажное домашнее платье с передником поверх него. Ее голые ноги были крепкими, а мышцы на руках обозначились от тяжелой работы. Когда она заметила меня, я помахал ей рукой и жестом пригласил подойти поближе. Она положила горсть прищепок в карман фартука и подошла к забору. “Ты ищешь Одри?”
  
  “Не совсем. Не знаю, известно ли вам об этом, но она умерла в прошлое воскресенье”.
  
  “Я собирался сказать тебе то же самое. Я читал об этом в местной газете”.
  
  “Вы ее домовладелица?”
  
  “Она арендовала дом у меня и моего мужа”, - осторожно сказала она.
  
  “Я Кинси Милхоун. Я частный детектив”. Я полезла в свою сумку через плечо и достала визитную карточку, которую передала ей. Я мог видеть, как она восприняла информацию с первого взгляда.
  
  Она сказала: “Вивиан Хьюитт. Я подумала, что вы, возможно, из полиции”.
  
  “Не я. Одри была помолвлена с моим другом. После ее смерти возникли вопросы, и он нанял меня, чтобы заполнить пробелы ”.
  
  “Вопросы какого рода?”
  
  “Во-первых, она сказала ему, что у нее двое взрослых детей, живущих в Сан-Франциско. У него нет возможности связаться с ними. По крайней мере, он хотел бы сообщить им, что произошло. Он подумал, что она, возможно, хранила записную книжку с адресами здесь, среди своих личных вещей.”
  
  “Я могу понять его беспокойство. Есть что-то еще?”
  
  “По сути, он задается вопросом, насколько большим дураком он был. Кое-что из того, что она ему сказала, оказывается ложью. Она также опустила пару важных деталей ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Она была осуждена за крупную кражу и отбыла срок в тюрьме. Крупная кража означает, что у нее был изъят товар на сумму более четырехсот долларов. Шесть месяцев назад она, наконец, освободилась условно-досрочно. Затем, в пятницу на прошлой неделе, ее снова арестовали. Мы надеялись, что вы согласитесь открыть дом, чтобы я мог взглянуть. Ты можешь составить мне компанию, если беспокоишься, что это не по плану ”.
  
  Она быстро изучила меня. “Подожди здесь, я принесу ключ”.
  
  Я вернулся на переднее крыльцо и попытался заглянуть в окна, пока Вивиан Хьюитт не было. Планки в венецианских жалюзи были установлены так, что все, что я видел, - это тонкие полоски пола, не слишком информативные в таких случаях. Несколько минут спустя она вернулась с большой связкой ключей. Я наблюдал, как она перебирала коллекцию, пока не нашла одну, помеченную красной точкой от лака для ногтей. Она вставила ее в замок. Ключ отказался поворачиваться. Нахмурившись, она вытащила ключ из замка и попробовала еще раз.
  
  “Ну, я не знаю, что не так. Это дубликат того, что я ей дал”.
  
  “Не возражаешь, если я взгляну?”
  
  Она протянула мне ключ. Я проверил клеймо производителя, а затем наклонился вперед и осмотрел сам замок. “Здесь написано Schlage. Ключ национальный”.
  
  “Она сменила замки?”
  
  “Она должна была”.
  
  “Ну, она никогда не говорила мне ни слова”.
  
  “Одри полна сюрпризов. У меня есть способы провести нас туда, если ты не возражаешь”.
  
  “Я не хочу, чтобы мои окна были разбиты или дверь выбита”.
  
  “Ни в коем случае”.
  
  Мы обошли дом с тыла и снова попробовали использовать тот же ключ. Неудивительно, что этот замок тоже был заменен.
  
  “У тебя проблемы с тем, что я выбрал это?”
  
  “Угощайся сам. Я никогда не видел, как это делается”.
  
  Я достал свой надежный кожаный чехол на молнии и достал изготовленные на заказ отмычки, которые Пинки Форд смастерил для меня. Пинки признался, что иногда изготавливал отмычки со сложными на вид изгибами, когда на самом деле требовались только два предмета - натяжной ключ и отрезок плоской проволоки, загнутый на конце. Заколка для волос или скрепка для бумаги выполнили бы ту же работу. Я вынул натяжной ключ из футляра и вставил его в замок, слегка надавливая при этом на щупальце с обратной стороны замка. Хитрость заключалась в том, чтобы покачивать отмычкой, когда я вытаскивал ее, пропуская мимо штифтов. Если повезет, отмычка будет переключать каждый штифт по очереди, пока не преодолеет линию среза. Как только все штифты будут вставлены, замок откроется, как будто сам по себе. У меня есть электрическая отмычка, которая справляется с задачей в два раза быстрее, но обычно у меня ее с собой нет. Если вас поймают с инструментами для взлома, это считается уголовным преступлением.
  
  Во время моего первоначального инструктажа Пинки разобрал несколько различных механизмов блокировки, чтобы продемонстрировать технику. После этого он сказал, что это вопрос развития правильного прикосновения, которое отличается от человека к человеку. Как и любой другой навык, практика доводит до совершенства. Был период, когда я был адептом, но прошло много времени с тех пор, как мне приходилось взламывать замки, так что задача требовала терпения. Вивиан с интересом наблюдала, и я бы не преминул, если бы она попробовала это сама, как только я уйду. Одна минута превратилась в две, и как раз в тот момент, когда я был готов отчаяться, булавки поддались. Дверь открылась внутрь, и мы смогли совершить экскурсию по заведению.
  
  “Это было удобно”, - заметила она.
  
  “Еще бы”.
  
  В подобных обстоятельствах мне нравится действовать систематично, начиная с входной двери и продвигаясь обратно. Вивиан была на шаг позади меня, когда я повернулся, чтобы осмотреть пространство. “Ты был здесь недавно?”
  
  “Нет, с тех пор как она переехала”.
  
  Интерьер представлял собой простую коробку, разделенную на четыре квадрата: гостиную, кухню, спальню и совмещенную прихожую, ванную и прачечную. В гостиной была коллекция разномастной мебели: стулья, два приставных столика, диван, швейная машинка и буфет со столешницей из искусственного мрамора, придвинутый к внешним стенам. Все ящики и шкафчики были пусты. На одном из столов стоял старомодный телефон Princess. Я поднял трубку и прислушался к гудку. Линия была отключена.
  
  “Как долго она была арендатором?”
  
  “Чуть больше двух лет”.
  
  “Вы дали объявление в газету?”
  
  “Мы пытались это сделать, но ответа не последовало, поэтому мы повесили во дворе табличку "Сдается", и она постучала в мою дверь, прося показать это место. Мы с мужем купили эти два объекта недвижимости одновременно, думая, что один из наших детей переедет сюда. Когда из этого ничего не вышло, мы решили предложить его в аренду, чтобы у нас были деньги. В этом конце города у нас не так много потенциальных клиентов, поэтому я был рад показать ей окрестности. Я сказал ей, что мы не будем платить за уборку, пока у нее нет домашних животных ”.
  
  “Она заполнила договор аренды?”
  
  “В этом нет необходимости. Она заплатила мне наличными, за шесть месяцев вперед. Достала свой бумажник, пересчитала банкноты и вложила их мне в руку”.
  
  “Ты, должно быть, был в восторге”.
  
  “Я был. Больше всего мне понравилась идея, что кто-то живет рядом. У нас только одна машина, и я надеялся, что она время от времени будет возить меня в город. Я не понимал, как редко она бывала дома, хотя ‘дом’, вероятно, не совсем правильный термин. Она много путешествовала и хотела пользоваться этим местом только тогда, когда была поблизости ”.
  
  “Как часто это было?”
  
  “Каждую вторую субботу”.
  
  В отсутствие столовой была задействована гостиная, в центре которой стоял стол для сбора урожая, достаточно большой, чтобы вместить десять человек. В комнате пахло чистящим средством с ароматом сосны. Я наклонился ближе к столешнице, вглядываясь под наклоном, чтобы свет падал на поверхность. Никаких пятен или отпечатков пальцев. Это было интересно. Я щелкнул выключателем, и зажегся верхний свет. Я опустился на четвереньки и осмотрел пол глазами. У ножки стола я нашел трехдюймовый Т-образный отрезок прозрачного пластика, не намного толще нитки. Я поднял его так, чтобы Вивиан могла видеть. “Знаешь, что это?”
  
  “Похоже на кусок пластика, используемый для крепления ценников на предметах одежды”.
  
  “Точно”, - сказал я. Я положил его в карман. Под ножкой стола я нашел второй, который добавил к первому.
  
  Я продолжал поиски, задавая ей вопросы по мере того, как они приходили мне в голову. Кухня была безупречной. Столешницы и подоконники были безупречно чистыми. Марвин сказал, что Одри была аккуратницей, но когда у нее было время вымыть квартиру? Холодильник был пуст, за исключением стандартных продуктов: соуса табаско, горчицы, кетчупа, оливок и майонеза, которые были спрятаны в дверце. Поверхность плиты была протерта прокладкой S.O.S., судя по остаткам синей пены и нескольким разрозненным волокнам стальной ваты. Мусорное ведро с откидной крышкой было выстлано коричневым бумажным пакетом. На дне я нашла потертую тряпку для уборки, серую от грязи и пахнущую тем же сосновым ароматом, которым пропитан весь дом. Под тряпкой я нашел остатки двух прокладок S.O.S, превратившиеся в комочки. Иногда я гений, когда дело доходит до подсказок.
  
  “У нее были посетители?” Я спросил.
  
  “Я уверен, что она это сделала. Дважды в месяц я видел, как вскоре после ее приезда подъезжал фургон. Она обходила гараж, открывала его и просила водителя заехать в гараж. Если бы посетители входили и выходили через заднюю дверь, я бы не увидел их из своего дома. В то же время там стоял белый грузовик с панелями ”.
  
  “Целая толпа”, - сказал я.
  
  “По ночам, когда она была здесь и горел свет, она обязательно закрывала жалюзи”.
  
  “Думаю, она не хотела, чтобы ты подглядывал”.
  
  “В этом нет никакой опасности. Мы с Рейфом обычно ложимся спать к десяти. Она была ночной совой. Иногда я видел, как в предрассветные часы горел свет. Я плохо сплю, что означает, что я встаю два или три раза ”.
  
  “Ты помнишь, когда она была здесь в последний раз?”
  
  “Я бы сказал, в воскресенье или в понедельник вечером, но это не может быть правдой. Согласно газете, ее нашли в воскресенье днем, так что я, должно быть, ошибаюсь”.
  
  Осмотр шкафчиков под прилавком выявил стопку больших чугунных сковородок и дешевых шестиквартовых кастрюль. В верхних шкафчиках стояло множество стаканов и два набора меламиновой посуды. Один ящик был забит кухонными принадлежностями, а в другом лежали разнообразные столовые приборы. Не было посудомоечной машины и не было утилизации, но я нашла достаточный запас мыла для мытья посуды в бутылочке со шприцем под раковиной. Хотя полки во встроенной кладовой были пусты, многочисленные липкие круги на чистой поверхности свидетельствовали о недавнем появлении консервов промышленного размера. Для женщины, которая не готовила и не развлекала гостей, Одри была готова накормить множество людей.
  
  “Что произошло, когда арендная плата за первые шесть месяцев выросла?”
  
  “Она зашла однажды днем и заплатила за следующие шесть”.
  
  “Всегда наличными?”
  
  Она кивнула. “Полагаю, мне следовало спросить ее об этом, но это действительно было не мое дело. По крайней мере, мне не пришлось беспокоиться о том, что чек не будет оплачен”.
  
  “Тебе не интересно, почему у нее было так много наличных?”
  
  “Я могу догадаться, к чему ты клонишь. Ты думаешь, что она, возможно, торговала наркотиками. Я читаю газеты, как и все остальные, и я знаю о лабораториях по производству метамфетамина и фермах по выращиванию марихуаны. Если бы я думал, что она делает что-то незаконное, я бы вызвал полицию ”.
  
  “Молодец. Иногда люди так заняты своими делами, что забывают поступать правильно”.
  
  Я пошел в спальню, которая была грубо оборудована полноразмерным матрасом, двумя подушками и стопкой одеял, аккуратно сложенных в изножье кровати. Шкаф был пуст, на стержне не осталось ни одной проволочной вешалки. Я закрыла глаза и сделала вдох. Стойкий аромат одеколона White Shoulders ни с чем не спутаешь.
  
  Я сделал еще два круга по комнате, разговаривая с Вивиан через плечо. “Дай мне знать, если увидишь что-то, что я пропустил”.
  
  К тому времени идея найти ее адресную книгу казалась смехотворной, поскольку там вообще не было личных вещей. Я был удовлетворен тем, что увидел все, хотя и не вскапывал засохшие цветочные клумбы и не простукивал стены в поисках потайных панелей.
  
  Я нацарапал адрес Марвина на обороте второй открытки. “Это адрес ее жениха. Если для нее придет почта, не могли бы вы переслать ее ему?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я заперся?”
  
  “Нет смысла. Я поменяю замки, как только смогу кого-нибудь вытащить. Неизвестно, у кого еще есть ключ”.
  
  Она проводила меня до моей машины.
  
  Я сказал: “Я ценю, что ты так мило относишься к этому”.
  
  “Я не хочу защищать женщину, если то, что она сделала, было противозаконно. Признаюсь, мне было немного не по себе, вот почему я не спускал с нее глаз. Я не мог указать пальцем, что было не так, и когда дошло до дела, у меня не было ничего конкретного, о чем можно было бы сообщить ”.
  
  “Понятно. Вы не можете позвонить в полицию, потому что кто-то опускает жалюзи”, - сказал я. “Когда ваш муж вернется домой, не могли бы вы спросить, хочет ли он что-нибудь добавить?”
  
  “Я спрошу, но от него будет мало толку. Я был тем, кто имел дело с Одри. Кстати, она была милой женщиной. Я подумал, что ее график был странным, но, кроме этого, у нас с ней не было ссор ”.
  
  “Мой клиент в той же лодке”, - сказал я. “Если вспомните что-нибудь еще, не могли бы вы мне позвонить? Номер моего офиса указан на моей карточке, а домашний телефон - на обратной стороне”.
  
  “Конечно. Я надеюсь, ты дашь мне знать, что узнаешь”.
  
  “Я сделаю это, и спасибо за вашу помощь”.
  
  Я вернулся к своей машине и завел двигатель. Я выехал из тупика и повернул направо, на Эдна-роуд. Я следила за зеркалом заднего вида, и как только дом скрылся из виду, я съехала на обочину и достала пачку карточек из своей сумки через плечо. Я записал то, что узнал, но это было не так уж много. Одри Вэнс была загадкой, и поэтому она действовала мне на нервы. Закончив делать заметки, я включил передачу и вернулся на 101-ю автостраду, прибыв в Санта-Терезу в 1:05. Хотя поездка казалась пустой тратой времени, я не стал списывать ее со счетов совсем. Иногда ничего не придумать - это само по себе форма информации.
  
  Я зашел к Марвину по пути через город, надеясь, что он будет дома. Он открыл на мой стук бумажной салфеткой, зажатой под подбородком. Он снял салфетку и скомкал ее в одной руке. “Это приятный сюрприз. Я не ожидал увидеть тебя так скоро”.
  
  “Я прерываю ваш обед”.
  
  “Вовсе нет. Заходи”.
  
  “Я подумал, была ли у тебя возможность вернуть старые телефонные счета”.
  
  “Я достал файл. Ты уже пообедал?”
  
  “Я захвачу что-нибудь по дороге обратно в офис”.
  
  “Тебе следует перекусить. Я приготовила большую кастрюлю супа. Куриная лапша с добавлением большого количества свежих овощей. Я готовлю суп из недели в неделю в зависимости от того, что хорошо продается на фермерском рынке. Мы можем поговорить на кухне ”.
  
  “Человек таланта”, - заметил я.
  
  “На твоем месте я бы воздержался от суждений”.
  
  Я подождала, пока он закроет входную дверь, затем последовала за ним на кухню с ярко-желтым уголком для завтрака. Он включил газ под шестиквартовой кастрюлей и достал из шкафчика миску. “Присаживайся. Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Вода из-под крана подойдет”.
  
  “Я позабочусь об этом. Ты сядь и расслабься”.
  
  Он положил лед в стакан и наполнил его водой у кухонной раковины. Он достал бумажную салфетку и суповую ложку, затем налил суп в миску, которую осторожно снял с плиты с застенчивой улыбкой. Он, казалось, был рад компании. В центре стола он поставил букет полевых цветов в банке, и у меня внезапно возникло ощущение, каким заботливым человеком он был. Я плохо себя чувствовала из-за обмана Одри. Он заслуживал лучшего.
  
  Суп был наваристым и густым. “Это замечательно”, - сказала я.
  
  “Спасибо. Это мое фирменное блюдо, пожалуй, единственное, которое у меня есть”.
  
  “Что ж, оно вкусное”, - сказал я. “Ты готовишь?”
  
  “Печенье, но это все”.
  
  “Я должен представить тебя моему домовладельцу Генри. Он младший брат Уильяма. Я подозреваю, что вам двоим было бы о чем поговорить”.
  
  Когда я поел, Марвин настоял, чтобы я посидел, пока он будет мыть посуду и расставлять ее на полке.
  
  Я посвятил его в свой визит в дом Одри в Сан-Луисе. “Ты мог бы совершить поездку сам”, - сказал я. “Я знаю, ты беспокоился о последствиях, но обошлось без сюрпризов. Место было пустым ”.
  
  “Было ли это приятно?”
  
  “Мило? Нет, это была помойка. Неудивительно, что Одри нравилось жить с тобой”.
  
  “Как насчет адресной книги? Есть какие-нибудь признаки этого?”
  
  “Там вообще не было ничего личного”.
  
  “Это кажется странным”, - сказал он. “Подожди минутку, я схожу за счетами за телефон”.
  
  Он вышел из кухни и через несколько мгновений вернулся с папкой, которую положил на стол передо мной. “Надеюсь, ты не возражаешь, но я просмотрел их сам. За последний месяц она сделала два звонка в Лос-Анджелес; три в Корпус-Кристи, Техас; и один в Майами, Флорида. То же самое в январе и феврале. Если были другие звонки, они, должно быть, были с кодом города 805 ”.
  
  “Очень жаль”. Я пробежала глазами по списку номеров. Марвин поставил галочку рядом со звонками, которые он приписал ей. “Ты пробовала звонить на эти?” Я спросила.
  
  “Я думал, что оставлю это тебе. Я не настолько хорош в том, чтобы думать на ходу. Я бываю взволнован и неизвестно, что бы я сболтнул. Ты хочешь воспользоваться моим телефоном?”
  
  “Конечно. Пока я здесь”.
  
  “Попробуй”, - сказал он, указывая на вмонтированный в стену телефон.
  
  Я встала и потянулась к телефонной трубке, зажав ее между плечом и ухом. Я поднесла счет за телефон большим пальцем к первой отметке, которую он сделал. Я набрал номер в коде города 213. После трех гудков я услышал оглушительный визг, за которым последовал механический голос, сообщающий мне, что номер был отключен: “Если вы считаете, что получили эту запись по ошибке, пожалуйста, повесьте трубку, проверьте номер и наберите еще раз”.
  
  “Отключись”, - сказал я.
  
  Я попробовал номер снова с тем же результатом. Второй номер в Лос-Анджелесе также больше не обслуживался. Я послушно попробовал второй раз, чтобы убедиться, что набираю правильно. Тот же тупик. “Это информативно”, - сказал я. Я настроился на звонок из Майами и набрал эти цифры. Когда визг начался снова, я протянул трубку так, чтобы Марвин мог слышать. По моим подсчетам, номер в Корпус-Кристи звонил двадцать два раза, но никто не ответил. Я повесила трубку и снова села, подперев подбородок рукой.
  
  “И что теперь?” - спросил он.
  
  “Я не уверен. Дай мне подумать об этом минутку”.
  
  Он пожал плечами. “Насколько я понимаю, у нас ничего нет”.
  
  “ТССС!”
  
  “Прости”.
  
  Марвин вернулся на свое место. Он был на грани того, чтобы сказать что-то еще, но я поднял руку, как слуховой регулировщик дорожного движения. В моем сознании я быстро перебирал карточки. У нас все еще не было адресной книги и календаря встреч. Номера, по которым она звонила в последние несколько месяцев, на данный момент были бесполезны. Если бы у меня был доступ к справочникам Polk для Корпус-Кристи или Майами, я, возможно, смог бы вернуться от телефонных номеров к соответствующим уличным адресам. Проверить эти адреса, даже если бы они у меня были, означало бы совершить поездку самому или нанять частных детективов в Техасе и Флориде, чтобы они выполнили за меня эту работу. Оба варианта были дорогими и, возможно, ничего нам не принесли. Если телефоны были отключены, целевые местоположения, вероятно, также были отключены.
  
  Вот что я знал: у Одри была причина проводить ночь в Сан-Луис-Обиспо в среднем два раза в месяц. Во время своего пребывания она пользовалась домом в изолированном районе, где, за исключением ее соседа, ей была гарантирована конфиденциальность. То, что она делала в том доме, предполагало использование стола, достаточно большого, чтобы вместить десять человек, кладовой, полной консервированных продуктов большого размера, а также сковородок и сотейников, достаточных, чтобы накормить любое количество посетителей. Вивиан Хьюитт сказала, что время от времени видела фургон и белый панельный грузовик, заезжающий на подъездную дорожку к дому Одри, но она никогда не видела, чтобы кто-то заходил в дом Одри. Это наводило на мысль, что ее посетители приходили и уходили через заднюю дверь, которая не была видна с точки зрения ее соседа. Вивиан также рассказала мне, что по вечерам, когда допоздна загорался свет, Одри обязательно закрывала свои венецианские жалюзи.
  
  Сначала я думал, что Одри была занята заметанием следов. Проблема была в том, что она была мертва с воскресенья, и я не понимал, как она могла проделать такую тщательную работу за короткий период между ее арестом и падением с моста. Это был четверг, и из дома в Сан-Луисе вынесли личные вещи и вытерли все поверхности. Когда она нашла время? Вивиан Хьюитт утверждала, что кто-то был там в воскресенье или в понедельник вечером. Очевидно, это была не Одри.
  
  Я посмотрела на телефонный счет. Из четырех телефонных номеров, по которым она звонила, три были отключены. Кто-то наводил порядок после ее смерти, отключая все каналы связи, уничтожая улики. Единственное, что я заметил своим маленьким глазом, были два кусочка прозрачного пластика. Я встретился взглядом с Марвином.
  
  Он сказал: “Что?”
  
  “Я действительно нашла это”. Я подняла палец, предупреждая его о своей находке, в то время как сунула руку в карман и вытащила две прозрачные пластиковые палочки. “На что они, по-твоему, похожи?”
  
  “Маленькие безделушки, которые они используют, чтобы прикреплять ценники к одежде в универмагах”.
  
  “Верно. Знаешь, что, по-моему, происходило? Дважды в месяц Одри встречалась со своей командой, и они садились за стол, вырезая бирки со всей украденной одежды. Я не знаю, что случилось с товаром потом или что случилось с командой, но как только она умерла, кто-то занялся демонтажем операции ”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Я думаю, что начал не с того места. Нет смысла расследовать дело Одри. Она ушла. Нам нужна женщина помоложе. Я все еще злюсь на себя за то, что не запомнил номер ее машины ”.
  
  “Да, очень жаль, что у тебя нет машины времени. Ты мог бы заскочить обратно в гараж и посмотреть еще раз”.
  
  Я почувствовал небольшой душевный толчок. На самом деле мой рот не открылся, но именно это ощущение я испытал. “О, вау. Спасибо, что сказали это. Мне только что пришла в голову идея ”.
  
  
  14
  
  
  
  ДАНТЕ
  
  Поздно вечером в четверг Данте наконец-то догнал своего брата. Когда он вышел из офиса, Томассо и Хьюберт ждали его в гараже, лимузин работал на холостом ходу. Когда он вышел из лифта, Каппи вышел из-за угла, очевидно, направляясь наверх. Данте увидел его первым, и он уже был в движении, когда Каппи понял, что происходит. Он отшатнулся назад, размахивая руками, пытаясь оказаться вне досягаемости Данте. Он развернулся и сделал четыре шага, когда Данте напал на него сзади, оба мужчины с ворчанием упали. Данте попытался выпрямиться и схватил Каппи за переднюю часть рубашки. Он одним движением поднял его на ноги и прижал к стене. Оба тяжело дышали, Каппи пытался ослабить хватку Данте. Данте был на пятьдесят фунтов тяжелее своего младшего брата, и даже с разницей в возрасте он был в гораздо лучшей форме.
  
  Дыхание Данте стало хриплым, когда он усилил хватку, перекручивая одну руку через другую, так что воротник рубашки Каппи образовал вязь. Он мог слышать мгновенное пение в горле Каппи, а затем воздуха не хватило вообще ни на один звук. Данте потерял связь со своей яростью и, следовательно, потерял связь со своей силой. Чувство было знакомым, немедленным и всеобъемлющим. Он вложил всю свою энергию в свои руки, пока глаза Каппи не выпучились, а лицо не налилось кровью и не стало ярко-розовым. Пот просачивался сквозь его поры, и Данте был счастлив.
  
  Его телохранитель, Хьюберт, появился у него за плечом. Он остановился как вкопанный, оценивая ситуацию. Он быстро осмотрел местность, чтобы убедиться, что поблизости нет пешеходов, которые могли бы увидеть, что происходит. Если бы кто-нибудь заметил, один взгляд на трехсотфунтового телохранителя отбил бы охоту вмешиваться. Это была работа Хьюберта - отговаривать других от вмешательства в дела его босса, что бы он ни делал.
  
  Данте знал, что если бы он решил продолжать, пока ноги Каппи не подогнутся и он не опустится мертвым грузом, Хьюберт пожал бы плечами и велел Томассо выйти из лимузина, чтобы они могли загрузить тело в багажник. Данте знал, что он сделал бы это без единого слова упрека. Простое присутствие этого человека восстановило его самоконтроль. Данте ослабил свою мертвую хватку, давая Каппи доступ воздуху. Он держал свое лицо близко к лицу Каппи, даже несмотря на то, что у парня текло из носа, а дыхание было испорчено страхом. “Послушай, ты, тупой ублюдок! Ты хоть представляешь, сколько вреда ты причинил?”
  
  Каппи схватил запястье своего брата и оторвал его пальцы от своего горла. Данте внезапно отпустил его, сильно толкнув к стене. Каппи наклонился и втянул воздух, качая головой. “Она согласилась на сделку. Она предала нас”.
  
  Данте наклонился ближе. “Ты не вытворяешь такого дерьма, придурок. Одри не отвернулась бы от меня. Никогда”.
  
  “Неправильно. Ты ошибаешься”. Каппи держал руку на своем горле, чуть не плача. “Они набросились на нее. Они напугали ее до смерти, и она сдалась”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Какой-то полицейский. Я не знаю его имени. Все, что я знаю, это то, что она не выдержала и согласилась рассказать им все. Она бы сделала это прямо тогда, но ее парень внес залог, и им пришлось ее отпустить. Она первым делом назначила встречу с окружным прокурором в понедельник ”.
  
  “Ты полон дерьма. Ты не вмешиваешься, ты не берешь это на себя. Ничего. Совсем ничего. Ты это понимаешь?”
  
  “Папа поддержал меня. Я сказал ему, и он сказал делать то, что нужно было сделать ”.
  
  Данте колебался. “О чем ты говоришь? Ты рассказала папе?”
  
  “Я сделал. Спроси его. Мне сообщили, и я пошел прямо к нему. Он сказал позаботиться об этом. Тебя здесь не было, и кто-то должен был остановить эту суку ”.
  
  “Папа сказал?”
  
  “Я клянусь. Я бы не сделал этого без него. Что, черт возьми, мы должны были делать? Она бы сдала нас”.
  
  “Еще раз сделаешь что-нибудь подобное, я забью тебя до смерти. А теперь держись от меня подальше”. Данте подтолкнул Каппи к лифту, сильно пнув его под зад на прощание.
  
  В лимузине он откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Удар был бессмысленным. Данте знал, что его брат побежит прямо к папе и будет ныть о плохом обращении. То, что было приятно в тот момент, просто вернется и укусит его за задницу. Его единственной надеждой было добраться до отца раньше, чем это сделает Каппи, вопрос в том, кто проболтается первым. Абсурд для мужчины его возраста. Он выбросил этот инцидент из головы. У него были другие причины для беспокойства.
  
  В тот день он обедал со своей сестрой Талией и затронул тему Лолы. “Я думал, что мог бы попросить ее выйти за меня замуж”.
  
  “Что ж, это обнадеживающая перспектива”.
  
  “Я могу обойтись без сарказма. Я говорю тебе, потому что ты один из немногих людей, которым я доверяю”.
  
  “Прости. Я думал, ты пошутил”.
  
  “Я не такой. Мы говорили об этом, и это не такая уж плохая идея”.
  
  “Я не понимаю. Прошло восемь лет. Зачем жениться на ней сейчас?”
  
  “Она хочет ребенка”.
  
  “Она хочет ребенка?”
  
  “Что в этом плохого?”
  
  Талия рассмеялась.
  
  Данте закрыл глаза, качая головой. “Не делай этого. Не превращай это в драку. Говори, что хочешь. Вот почему я заговорил об этом. Просто не будь сукой из-за этого ”.
  
  “Прекрасно. Ты прав. Дай мне сделать глубокий вдох, и мы начнем сначала. Ничего обвинительного. Я буду задавать вопросы, хорошо?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Как она собирается справиться с беременностью?”
  
  “Как и любая другая женщина, я полагаю”.
  
  “Не такая, как другие женщины. Она чокнутая. Я не имею в виду это как критику. Я констатирую факт. Она одержима своим телом и помешана на своем весе. Вот почему она курит. Чтобы сбросить лишние килограммы ”.
  
  “Она говорит, что бросит. Она также сократила потребление алкоголя. Бокал вина в день, и все ”.
  
  “Потому что она беспокоится о калориях, вот почему она употребляет наркотики”.
  
  “Она не употребляет наркотики. Ты бы прислушался к себе? Она категорически против наркотиков ”.
  
  “За исключением средств для подавления аппетита. Вы осматривали ее в последнее время? Она похожа на скелет. У нее расстройство пищевого поведения”.
  
  “У нее было расстройство пищевого поведения, но с этим покончено. Она посещала доктора Фридкена в течение года, и с ней все в порядке ”.
  
  “Он никакой не ‘доктор’. Он даже не лицензированный клинический психолог. Он специалист по психическому питанию. Шарлатан ”.
  
  “Он помог ей. Ей лучше. Она ест как нормальный человек”.
  
  “А потом идет в ванную и засовывает палец себе в горло. Беременные женщины толстеют. Это факт жизни. Она сойдет с ума ”.
  
  “Не все беременные женщины толстеют. Ты этого не сделала”.
  
  “Я набрала сорок фунтов!” Талия потянулась и сжала его руку. “Данте, ты знаешь, что я люблю тебя больше самой жизни, поэтому, пожалуйста, позволь мне говорить от сердца. Лола - нарциссист. Она капризная и неуверенная в себе. Все, о чем она думает, - это о себе. Как она вообще может освободить место для ребенка?”
  
  В этот момент они сменили тему, поскольку ни один из них не верил, что сможет продолжить. Вопрос, который она задала, был назойливым, и он все еще размышлял над ним.
  
  Он застал своего отца после ужина, когда тот сидел на веранде и курил сигару. Запах сигарного дыма у Данте всегда ассоциировался с шипучкой. Было время, когда Лоренцо-старший курил в доме. Он считал это своим долгом. Шторы в гостиной и мягкая мебель пропитались дымом, потолок был бледно-золотистым от никотина, окна затуманились от остатков. Когда Данте перевез своего отца в большой дом, он настоял, чтобы папа курил только в одном из открытых двориков.
  
  Старику было восемьдесят три, и он был гораздо менее внушительным, чем в те дни, когда Данте регулярно избивали до полусмерти. Удары руками и ногами предназначались для того, чтобы держать его в узде, по крайней мере, так говорил его отец. Теперь он не мог смириться с тем, каким маленьким был его отец, как миниатюрный взрослый, с морщинистыми и впалыми щеками, носом и ушами, непропорциональными размеру его лица. Его линия роста волос отступила в форме сердца, посередине лба обозначилась серая буква V с дугами облысения по обе стороны.
  
  Данте сел лицом к нему. “Ты слышал об Одри?”
  
  “Я надеюсь, ты здесь не для того, чтобы жаловаться”.
  
  “На самом деле, так и есть. Я не могу допустить, чтобы Каппи вытворял такое дерьмо”.
  
  “Привет, приятель. Тебя не было. Он пришел ко мне с проблемой. Его решение имело смысл. Он знал, что ты никогда на это не пойдешь. Ты слишком занят, играя в босса и мочась на его ботинки. Кроме того, ты в какой-то горе, и никто не мог тебя достать ”.
  
  “В Канаде есть телефонная связь. Ты мог позвонить в любое время”.
  
  “Так говоришь ты. Кто-то должен был ответить тем же”.
  
  “Пап, я знаю Одри много лет. Она бы не отвернулась от нас. Я могу гарантировать”.
  
  “Это не то, что слышал Каппи. По слухам, она предала нас. Я сказал ему позаботиться об этом ”.
  
  Поп и Каппи использовали одну и ту же фразу: “перекатывается на нас”. Данте не был уверен, кому это пришло в голову первым. “Я не понимаю, к чему ты клонишь. Ты говоришь ему позаботиться об этом, а он выходит и избивает ценного сотрудника. Это кажется неправильным. Тебе это кажется правильным?”
  
  “Возможно, это было неправильное решение. Я не буду спорить по этому поводу. Вы делегируете ответственность, вы не можете прийти позже и передумать, что произошло”.
  
  “Я ничего не делегировал. Это сделал ты. Я не могу допустить, чтобы ты подрывал мой авторитет”.
  
  “Какие полномочия? Все, что у тебя есть, я дал тебе”.
  
  “Это верно. Я руковожу операцией. Он ничего не смыслит в бизнесе”.
  
  “Так ты научишь его”.
  
  “Я пытался! У него концентрация внимания, как у комара”.
  
  “Он говорит, что ты снисходителен. Он говорит, что ты принижаешь его”.
  
  “Это чушь собачья”.
  
  “Не спорь со мной по этому поводу. Я просто передаю тебе то, что он говорит”.
  
  “И я говорю вам, что он не создан для этого. Я продвигаюсь внутри компании на основе заслуг и старшинства. Он осужден за уголовное преступление. Как это выглядит?”
  
  “Тебя самого в чем-то обвиняли”.
  
  “Тем больше причин держать язык за зубами”.
  
  “Ты сильный. У тебя были все преимущества. Твоему брату повезло меньше”.
  
  Данте пытался сдержаться от ответа. Всякий раз, когда его отец проигрывал спор, он переключался на эту старую пилу. На этот раз Данте не смог удержаться. Он сказал: “Ему не так повезло в чем?”
  
  “Твоя мать сбежала и бросила его”.
  
  “Иисус. Знаешь что? Она тоже сбежала и бросила меня. Я не вижу, чтобы ты давал мне поблажку. Как раз наоборот. Я должен нести Каппи на спине, нравится мне это или нет ”.
  
  “Вот о таком эгоистичном отношении я и говорю. Он ничего не может поделать с тем, что с ним случилось. Он был маленьким ребенком. То, что она сделала, сокрушило его дух. Он так и не смог смириться с этим. Так что он обидчивый, ты знаешь, потому что она вырвала его сердце. У него была жесткая ссора с мотыгой, от которой тебя избавили ”.
  
  “Я был спасен? Новость для меня. Как так?”
  
  “Ты никогда ни словом не обмолвился о ней. Назови хоть один вопрос, с которым ты когда-либо обращался ко мне после того, как она ушла. Каждый день Каппи спрашивал о ней, и каждый день он выплакивал глаза. Ты никогда не проронил ни слезинки ”.
  
  “Потому что ты сказал мне взбодриться”.
  
  “Это верно. Двенадцатилетней, пора взять себя в руки. Ты знал, что, когда она ушла, это не имело к тебе никакого отношения. Каппи было четыре, и что он должен был подумать? Только что она была здесь, а в следующую минуту ее уже нет. Он никогда не был прежним ”.
  
  “У меня есть четыре сестры, которые оказались хорошими. Почему с ними все в порядке, но не с ним? А как насчет меня?”
  
  “Даже тогда ты знал лучше. Женщины такие. Примерно в то время, когда ты думаешь, что можешь на них положиться, они уходят, не сказав ни слова. Она даже записки не оставила ”.
  
  “Значит, Каппи неудачник, и все возвращается к этому? Он получает бесплатную путевку на то единственное мероприятие? Я должен быть таким везунчиком ”.
  
  “Следи за своим языком. Будь осторожен в своих желаниях”.
  
  “Забудь об этом”. Данте встал. Ему нужно было убраться подальше от старика, пока он не спустил свой стек.
  
  Его отец взволнованно зашевелился, его тон был раздраженным. “Где Амо?” Данте уставился на него сверху вниз, застигнутый врасплох. “Амо?”
  
  “Я не видел его с завтрака. Он хочет, чтобы я взял его на стрельбу. Я сказал, что мы пойдем на стрельбище и потренируемся в стрельбе по мишеням”.
  
  “Амо мертв сорок лет”.
  
  “Он наверху. Я сказал ему найти Донателло и спуститься сюда, им обоим”.
  
  Данте колебался. “Я думал, ты сказал, что Донателло не любил стрелять”.
  
  “Он привыкнет к этому. Сделай из него мужчину. Ты его знаешь. Куда бы ни пошел его брат, он всегда рядом”.
  
  Данте сказал: “Конечно, пап. Если я увижу кого-нибудь из них, я дам им знать, что ты ждешь”.
  
  “И скажи им, что у меня нет целого дня. Чертовски невнимательно, если ты спросишь меня ...”
  
  Данте пошел в библиотеку и налил себе бурбона. Возможно, ошибка была мимолетной. Его отец иногда бывал сбит с толку, особенно в конце дня. Он забывал разговор, который у них состоялся пятнадцать минут назад. Данте списал это со счетов, думая, что ментальное замешательство было побочным эффектом его усталости или не в духе. Возможно, он перенес небольшой инсульт. Данте пришлось бы найти предлог, чтобы вызвать врача, чтобы тот осмотрел его. Его отец не переносил болезни или немощи. Он никогда бы не признал, что может быть подвержен слабости любого рода.
  
  Данте отнес свой напиток на кухню, где Софи убирала посуду после ужина, загружая тарелки в стиральную машину.
  
  “Ты видел Лолу?”
  
  “Час назад. Она была в тренировочной одежде, направляясь в спортзал”.
  
  “Отлично”.
  
  Данте спустился на цокольный этаж. Одной из привлекательных черт дома были тщательно продуманные подземные комнаты. Не во многих калифорнийских домах были подвалы. Рытье на глубине двадцати пяти футов было кошмаром из больших и маленьких камней, валунов песчаника, утопленных в тяжелой глинистой почве, удаление которых стоило целого состояния. Этот дом был построен в 1927 году парнем, который заработал свои деньги на фондовой бирже и сохранил их во время краха. Дом был прочным и давал Данте ощущение безопасности и постоянства.
  
  Он поднялся по лестнице в домик у бассейна. Он знал, что Лола была на беговой дорожке, потому что звук в телевизоре был усилен, чтобы заглушить скрежет движущейся платформы и стук спортивной обуви. Он остановился в коридоре, наблюдая за ней через полуоткрытую дверь. Было ошибкой довериться Талии. Он мог бы прожить всю свою жизнь, не открывшись ее искренности и язвительному языку. Он сделал это, потому что знал, что она будет играть прямо и выстрелит от бедра. Он думал, что заблокировал комментарии Талии, но она изменила его восприятие двадцатью пятью словами или меньше. Он уже мог почувствовать разницу, как Лола выглядела этим утром, растянувшись поперек кровати во сне, и как она выглядела сейчас. Она красилась, когда тренировалась, даже зная, что была одна. У нее все те же темные глаза, подведенные углем и казавшиеся огромными на ее узком лице. У нее все еще была грива темных волос. В данный момент это было неровно, потому что она сильно вспотела, но он не возражал против этого. Что он увидел, благодаря замечаниям Талии, так это то, какой крошечной она стала. У нее были узкие плечи, голова неуместно балансировала на тонкой, как труба, шее. Она была похожа на одно из тех удлиненных созданий, которые выходят из космического корабля, лениво двигаясь сквозь туман и дым, странно знакомое и в то же время не от мира сего.
  
  Когда она увидела его, она приглушила звук, но продолжала бежать. На ней были спортивные штаны и футболка большого размера с длинными рукавами, манжеты были отвернуты, обнажая запястья, состоящие из одних костей, пальцы были соединены сухожилиями, которые тянулись вдоль кистей, как фортепианная струна.
  
  Он сказал: “Эй. Давай. Приготовься к сегодняшнему вечеру. Ты выглядишь измотанным”.
  
  Она проверила показания на автоответчике. “Еще пять минут, и я уйду”.
  
  Она снова нажала кнопку отключения звука, и звук заревел, когда она побежала дальше. Пока он ждал, он слонялся по дому. Комната размером двадцать на двадцать футов была увешана зеркалами и оборудована тренажерами для поднятия тяжестей, двумя беговыми дорожками, лежачим велосипедом и вертикальным велотренажером. Сколько часов в день она проводила здесь?
  
  Когда ее время истекло, машина дала ей пятиминутную перезарядку, а затем она, наконец, выключила ее. Он протянул ей полотенце, которое она прижала к лицу. Когда она промокала пот, стекавший по ее шее, персиково-бежевый тональный крем попал на полотенце. Он положил руку ей на плечи и проводил до двери, выключая свет, когда они проходили мимо.
  
  Лола обняла его за талию. “Так что сказала Талия?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Давай, Данте. Ты знаешь что”.
  
  “Она не была в восторге”.
  
  “Конечно, нет. Она думает, что я невротичная, темпераментная и эгоцентричная. Я уверена, она думает, что я была бы никудышной женой и еще хуже - матерью”.
  
  “Она этого не говорила”.
  
  “Не могла бы ты перестать пытаться защитить меня? Я большая девочка, так что произнеси это по буквам. Я хочу знать, что она сказала ”.
  
  Данте перебрал возражения Талии и выбрал одно. “Она интересовалась увеличением веса. Она думала, что беременность будет тяжелой для тебя”.
  
  “И?”
  
  “Возможно, она права. Я беспокоюсь о тебе”.
  
  “Я знаю, что любишь, и ты милый парень. Ты можешь сказать ей, что ребенок не проблема. У меня уже год не было месячных. Она будет щекотаться до смерти ”.
  
  “Давай не будем говорить об этом сейчас. У нас будет время, как только ты снова станешь здоровой”.
  
  “Ha.”
  
  “Ты знаешь, что там есть помощь, если тебе интересно”.
  
  Она прислонила голову к его плечу, подстраиваясь под его шаг. “Это то, что я люблю в тебе. Ты никогда не теряешь надежды. Ты думаешь, что если будешь продолжать в том же духе достаточно долго, все получится хорошо ”.
  
  “Ты так на это не смотришь?”
  
  “Вот мое мнение: я думаю, что эти отношения исчерпали себя. Я освобождаю тебя от всякого чувства долга, потому что это единственное, что удерживает тебя здесь. Остальное ушло в прошлое уже давно ”.
  
  Данте сжал ее плечо, но у него не было ответа. Было время, когда это замечание ранило бы его до глубины души. Теперь его мысли вернулись к Норе с проблеском радости.
  
  
  
  Он отвез Каппи на склад Allied Distributors в Колгейте, в отдел доставки и приемки. Поп приобрел кирпично-каркасный комплекс в те дни, когда торговал выпивкой. Данте приспособил конструкцию для своих целей, увеличив площадь за счет установки сборных стальных пристроек по фасаду. Механизмы находились под землей, в основном в недостроенной области, которую папа всегда называл катакомбами. Данте подозревал, что на самом деле там было похоронено не несколько тел. Время от времени он брал фонарик и исследовал помещение, время от времени натыкаясь на пыльные ящики из-под виски и джина, спрятанные в самом дальнем углу.
  
  Пока они вдвоем шли от парковки к погрузочной платформе, Данте посвятил его в основы. “Одри была рысаком, посредником между кнутовщиками и упаковщиками. Она охватила три округа, координируя операцию на центральном побережье с Сан-Франциско и указывает на север. Обычно ее бы не было на месте преступления, но один из наших сборщиков был арестован по обвинению в подделке чека, и она замещала его. Вы сбросили ее с мостика, и вся трасса была повержена в беспорядок. Мы все еще боремся за освещение событий ”.
  
  “Откуда мне было знать?”
  
  “Прекрати ныть. Я больше не приставал к тебе на этот счет. Ты облажался по-крупному. Тебе следовало спросить, но мы оставим все как есть. Я пытаюсь заставить вас понять, как работает система. Это то, о чем вам так хочется услышать, верно?”
  
  “Ну, да. Если ты хочешь, чтобы я был полезен”.
  
  “Хорошо. Итак, троттеры платят сборщикам за день работы, обычно это около трех тысяч наличными. Товары называются ‘урожай’ или ‘тюк’, иногда ‘мешок’. Работники, которых мы называем "уборщиками урожая’, сдирают бирки и удаляют идентификационные метки. Они встречаются каждые две недели ”.
  
  “Где?”
  
  “Мы арендуем пару мест. Есть регулярный маршрут, который мы называем "тур". Парней, которые им управляют, мы называем ‘таксистами’. Не беспокойтесь о названиях должностей. Я знаю, что это тяжело принять. Это тесновато. Убери любого из игроков, и у тебя возникнут проблемы ”.
  
  “О скольких людях мы говорим?”
  
  “Достаточно. Мы следим за тем, чтобы каждая команда знала как можно меньше о других экипажах, чтобы в случае поломки никто не смог разоблачить остальных. В конце концов, урожай сходит с конвейера и попадает сюда для распределения ”.
  
  “Куда?” - Спросил я.
  
  “Это зависит. Сан-Педро. Corpus Christi. Майами. На каждом этапе этого пути урожай проходит через руки людей, которым, я знаю, я могу доверять. Здесь так работает не всегда. Это текущее проблемное место. В нас попали дважды. На прошлой неделе кто-то ушел с поддоном фармацевтических препаратов. Теперь у нас не хватает упаковок детского питания. Я даже не могу сосчитать это. Я подумал, что это канцелярская ошибка, кто-то неправильно поставил десятичную дробь, и это все испортило. Это не потеря бумаги ”.
  
  “Кто-то ворует у нас? Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Мы не набираем помощников из библейских школ на каникулах. Суть в том, что мы должны ограничить доступ к погрузочным докам. Это область, где мы наиболее уязвимы. Парни выходят покурить и заканчивают тем, что слоняются без дела. Не похоже, что они много делают, но им здесь нечего делать. Мы инициируем новые процедуры надзора, и тут в дело вступаете вы ”.
  
  Тон голоса Каппи стал резким. “И что ты хочешь, чтобы я делал, стоял здесь с планшетом, считал виджеты и проверял, есть ли у всех пропуск в зал?”
  
  “Если вы хотите посмотреть на это с такой точки зрения, то да. Как только груз попадает в здание, кто-то должен сверить товар с декларацией...”
  
  “Что за жаргон? Что, черт возьми, такое ‘манифест’?”
  
  “Список товаров. То же, что и счет-фактура, подробный отчет о том, что было отправлено нам и куда оно отправится дальше. Тем временем мы храним все здесь, пока оно не будет готово к перемещению”.
  
  “Почему ты сразу этого не сказал? Я ничему не могу научиться, пока ты читаешь мне нотации. Ты тявкаешь, тявкаешь, тявкаешь, и то, что влетает в одно ухо, вылетает из другого. Я не смогу запомнить, если не увижу это записанным. Как будто я учусь своими глазами. Мне нужны факты и цифры, чтобы я мог понять, как все части сочетаются. Вы понимаете, о чем я говорю? Трубопровод. Кредиторская задолженность и тому подобное ”.
  
  “У меня есть бухгалтеры для этой части бизнеса. Ты нужен мне здесь”.
  
  “Да, но вы на самом деле не сказали, откуда поступают эти поставки и куда они направляются. Я знаю, что это дистрибьюторы Allied, но я понятия не имею, что мы распространяем. Детское питание? Это не имеет смысла ”.
  
  “Это не обязательно должно иметь смысл для тебя. Это имеет смысл для меня”.
  
  “Но где хранятся все записи? Должно быть где-то записано. Ты не носишь это в своей голове. С тобой что-то случится, что потом?”
  
  “С чего вдруг такое любопытство? Мы годами этим занимаемся, а тебе никогда не было насрать”.
  
  “Пошел ты. Папа сказал, что мне пора учиться. Я здесь делаю все, что в моих силах, а ты критикуешь меня за то, что я не проявлял интереса раньше?”
  
  “Это законный вопрос. Извините, если я кажусь скептичным, но чего вы ожидали?”
  
  “Что это за дерьмо такое? Ты либо доверяешь мне, либо нет”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Ты меня в чем-то обвиняешь?”
  
  “Почему ты так защищаешься?”
  
  “Я не защищаюсь. Все, что я спрашиваю, это как вы проводите операцию такого масштаба, чтобы никто ее не записал ”.
  
  Данте опустил взгляд, пытаясь контролировать свой темперамент. Если бы Каппи настаивал на информации, он бы получил информацию. Данте сказал: “Ладно, к черту это. Я скажу тебе как. Видишь вон тот компьютерный терминал?”
  
  Справа, сразу за дверью, которая вела непосредственно на склад, находился необслуживаемый стол с компьютерной клавиатурой и монитором, центральный процессор был спрятан в углублении для колен. Данте мог видеть, как взгляд Каппи переместился на затемненный экран компьютера.
  
  “Что, эта штука?”
  
  “Эта "штука", как вы ее называете, - удаленный терминал с доступом из дома и офиса в центре города. В стене позади проложены выделенные линии. Может показаться, что это не так уж много, но в этом суть бизнеса. Так мы ведем учет. У нас есть резервная копия за резервной копией. Пароль меняется от недели к неделе, а жесткий диск очищается каждый четверг в полдень. С чистого листа. Единственные оставшиеся цифры в долларах выглядят законно ”.
  
  “Ты уничтожаешь все? Как ты можешь это делать?”
  
  “Судя по всему, да. Если файлы будут вызваны в суд, у них на нас ничего нет”.
  
  “Я думал, файлы остаются на компьютере, даже когда кажется, что они стерты”.
  
  “С каких это пор ты ни хрена не смыслишь в компьютерах?”
  
  “Эй, я слышу такие вещи, как и все остальные. Я думал, что в ФБР есть эксперты”.
  
  “Мы тоже”.
  
  “Что, если там лох?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Отключение электроэнергии, что-то в этом роде. Компьютер зависает до завершения очистки ”.
  
  “Тогда нам крышка. Есть еще вопросы?”
  
  Каппи сказал: “Я крутой”.
  
  “Хорошо. Теперь, возможно, мы можем перейти к текущей проблеме. Это дыра, которую нужно залатать. Я хотел бы знать, кто проливает нам кровь, но, что более важно, я хочу положить этому конец ”.
  
  “Почему я? Что, если я не хочу торчать здесь в комбинезоне, как какой-нибудь тупоголовый складской громила?”
  
  Данте улыбнулся, жалея, что не может выбить из колеи своего брата. “У тебя проблема с отношением, ты знаешь это?”
  
  “Это куриное дерьмо. Папа сказал, приведи меня. То, что ты здесь делаешь, не пускает меня ”.
  
  “Это внутри. Где ты сейчас стоишь. Ты хочешь большего, ты можешь заслужить это, как и я ”.
  
  Он оставил Каппи на погрузочной платформе, а сам поднялся по металлической лестнице на мезонин, где за стеной с окнами высотой по пояс размещались пять офисов operations. Оттуда он мог видеть большую часть работы склада - парней на погрузчиках, мчащихся по узким коридорам между складскими помещениями высотой в два этажа, парней, занятых частными беседами, не подозревающих, что он наблюдает. Его офис здесь был примитивным, без каких-либо изысков. У Данте не было вида на погрузочную площадку, но он установил камеры слежения в стратегически важных местах.
  
  От Каппи были проблемы. Он вышел из тюрьмы шесть месяцев назад, его освобождение зависело от того, найдет ли он работу. Ранее он работал на стройке оператором тяжелого оборудования, неплохо зарабатывая, пока его не уволили за пьянство на работе. Его ответом было забраться обратно на бульдозер и врезаться в строительный трейлер, уничтожив трейлер и все его содержимое и едва не задев начальника строительной площадки, который был ранен летящими обломками. Помимо целого списка имущественных преступлений, ему были предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, нападении с применением смертоносного оружия и покушении на убийство, из-за чего он и оказался в Соледад.
  
  Папа хотел привлечь его к бизнесу, поэтому Данте включил его в штат. Каппи сообщил об этом своему офицеру по условно-досрочному освобождению, не упомянув, что он так и не появился на работе. Он сказал папе, что ему нужно время, чтобы заново познакомиться со своей женой и детьми. Чем он был занят, так это оттачиванием навыков игры в бильярд в гостиной своего дома в Колгейте. На людях он старательно избегал баров, огнестрельного оружия и компании известных преступников. Дома он выпивал две упаковки пива по шесть штук в день и бил жену по лицу, если она жаловалась. После месяца этого Данте, наконец, настоял, чтобы Каппи появился на работе, о чем он теперь сожалел.
  
  В отсутствие интеркома Данте позвал свою секретаршу в приемной. “Бернис? Не могли бы вы зайти сюда, пожалуйста?”
  
  “Через минуту. Сначала мне нужно кое-что закончить”.
  
  Данте покачал головой. Девушке было девятнадцать. Он нанял ее четыре месяца назад, и у нее уже был его номер. Он перебирал бумаги на своем столе, пока в дверях не появилась Бернис. Она была высокой и долговязой, с большой копной вьющихся светлых волос, которые она собирала в конский хвост. Она приходила на работу в джинсах и кроссовках, что его вполне устраивало. Топ с глубоким вырезом, без которого он мог бы обойтись. Разве женщин в наши дни не учили чему-нибудь о скромности?
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ты знаешь моего брата?”
  
  “Я выгляжу как идиот? Все знают Каппи. Он сумасшедший”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты присматривал за ним. Он новичок в концепции работы за плату. Я не думаю, что он еще не освоился с этим ”.
  
  “Я беру дополнительную плату за присмотр за детьми”, - сказала она.
  
  “Как насчет шпионажа?”
  
  Эта идея показалась ей более привлекательной. “Вы хотите регулярные отчеты?”
  
  “Это было бы неплохо”, - сказал он. “Тем временем, соедини меня с Дейдом О'Хаганом. Его номер здесь”. Он подтолкнул к ней папку и наблюдал, как она справляется со своими обязанностями.
  
  “О'Хаган, как мэр?”
  
  “Бывшиймэр. Вы отстали от времени. Это старые дела. Я обращаюсь к маркеру, если это вас беспокоит ”.
  
  Она улыбнулась. “Горячая штучка”.
  
  “Еще бы”.
  
  
  15
  
  
  Я вышел из дома Марвина в 2:15, пообещав держать его в курсе моих успехов. Я чувствовал себя более оптимистично. Упоминание Марвина о путешествиях во времени вызвало поток мыслей. Я тоже сожалел, что не мог вернуться, чтобы заново пережить те моменты на парковке, когда я упустил возможность запомнить номерной знак черного седана. Милый человек, который пришел мне на помощь, предложил мне уведомить охрану торгового центра и подать заявление. В то время я была отвлечена своим возмущением, пульсирующей голенью и сильно поцарапанной ладонью. После небрежного замечания Марвина меня осенило , что у меня действительно есть способ вернуться в прошлое и пересмотреть события. Я знал женщину, отвечающую за охрану торгового центра.
  
  Мария Гутьеррес была патрульным, назначенным в мой район около шести лет назад. В последнем деле, над которым я работал, мои пути пересеклись с ее бывшим партнером, Джеральдом Петтигрю, который теперь возглавлял подразделение К-9 в полицейском управлении Санта-Терезы. Имя Марии не всплывало в разговоре, но она была у меня на уме. Несколько месяцев назад я обнаружил, что стою позади нее в очереди к кассе в супермаркете. Она выглядела знакомой, но на ней не было формы, и я не уловил связи. Она быстрее меня узнала. Она поздоровалась со мной по имени и представилась. По мере того, как мы медленно продвигались к кассе, мы сыграли в быструю игру в догонялки. Я посвятил ее в свою жизнь, местонахождение Генри и мою последнюю встречу с лейтенантом Доланом, которого она знала по полицейскому управлению. Она сказала мне, что уволилась из полиции, чтобы устроиться на работу в частный сектор. Именно тогда она дала мне свою визитную карточку.
  
  Я зашел в свой офис и разобрал стопку визитных карточек, которые я обычно бросаю в нижний ящик. Немного покопавшись, я нашла ее и как раз собиралась позвонить, когда заметила, что на моем автоответчике мигает индикатор. Я нажала кнопку воспроизведения.
  
  “Привет, Кинси. Это Диана Альварес. Пожалуйста, не вешай трубку. Мне нужно поговорить с тобой о статье, которую я пишу. Я предлагаю вам возможность прояснить факты и добавить любые комментарии, которые у вас могут возникнуть. В противном случае, все остается как есть. Мой номер ... ”
  
  Я не потрудился сделать пометку.
  
  Я проверил номер телефона на визитке Марии и вместо этого позвонил ей. Я рассказал ей о том, что произошло, и спросил, могу ли я взглянуть на записи камер наблюдения за 22 апреля. Я подумал, что она может насторожиться. Меры безопасности считаются собственностью и, следовательно, не подлежат распространению среди широкой публики. Утечки информации, скорее всего, пойдут на пользу криминальным элементам, чем законопослушным гражданам, поэтому для всех нас будет лучше, если мошенники останутся в неведении о том, как расставлены ловушки. По-видимому, тот факт, что я был частным детективом и уже был известен ей, представлял собой отказ. Я дал ей гарантию, что информация останется конфиденциальной. Она сказала, что у нее встреча в 3:00, но если я смогу добраться до ее офиса до этого, она будет рада помочь. Две минуты спустя я был в своей машине и направлялся в путь. К черту Диану Альварес.
  
  Я нашел место для парковки в конце подземного сооружения Nordstrom в торговом центре Passages. Я обошел эскалатор и поднялся по лестнице на уровень выше, где витрины магазинов были спроектированы так, чтобы напоминать старый испанский город. Узкие здания, стоящие плечом к плечу, различались по высоте. Большинство из них были оштукатурены, иногда не хватало живописного куска штукатурки, чтобы обнажить искусственный кирпич под ними. Некоторые могли похвастаться дорогими офисами на втором и третьем этажах, со ставнями на окнах и цветочными ящиками на подоконниках.
  
  Вдоль широкого коридора центральной площади располагались рестораны-бутики со столиками на открытом воздухе, скамейками для усталых покупателей и киосками, торгующими солнцезащитными очками, ненужными украшениями и женскими шиньонами. В середине была построена сцена, где музыканты играли для летних туристов. Я поднялся по широкой лестнице, выложенной красной плиткой, на второй этаж. Справа от меня был зрительный зал, доступный местным театральным группам для сценических постановок. Офисы торгового центра располагались по коридору слева.
  
  Мария ждала за стойкой, когда я вошел.
  
  “Ты куколка, раз делаешь это”, - сказал я.
  
  “Без проблем. Полиция разослала информацию всем менеджерам магазинов и связалась с нами, чтобы мы знали, что происходит. К бюллетеню была приложена фотография Одри Вэнс ”.
  
  “Ты узнал ее?”
  
  “Не я, но я слышал, что продавщица Victoria's Secret видела ее в тот же день. Очевидно, она постоянная покупательница, и никто понятия не имел, что она у них ворует. Сейчас они проверяют инвентарь, чтобы понять, насколько сильно они пострадали ”.
  
  “Я думал, что эти банды возникли в Южной Америке”.
  
  “Это худшие. Они могут пронестись и очистить столешницу в мгновение ока. Они врываются в город и так же быстро снова исчезают”.
  
  “Как это работает? Они должны быть высокоорганизованными, но я не понимаю, как они действуют”.
  
  “Вы начинаете с рабочих пчел, которые выходят и крадут товары. Иногда им дают обычный список покупок, продукты, которые, как знает скупщик, он может продать. Например, существует большой спрос на бритвенные лезвия Gillette, тайленол, Экседрин, тесты на беременность, тест-полоски для диабетиков. Я слышал, что продукты Oil of Olay также пользуются спросом. Список можно продолжать и продолжать, и он все время меняется ”.
  
  “Ты упомянул Victoria's Secret”.
  
  “Конечно. Подумайте, сколько бюстгальтеров вы можете поместить в сумку для покупок. То же самое с колготками. Гораздо сложнее украсть громоздкие предметы, такие как наборы мужских духов или видеомагнитофоны. Ты не можешь засунуть телевизор в штаны спереди ”.
  
  “Но где забор складывает товар?”
  
  “Обменные встречи - хорошая ставка, благотворительные магазины - места вроде этого. Многое вывозится из страны”.
  
  “Этими кольцами управляет мафия?”
  
  “Не в старомодном смысле этого слова. Если бы бизнесом управляла мафия, у вас была бы широко распространенная сеть, которая могла бы быть уязвима для проникновения. Эти команды слабо связаны, если они вообще связаны, что делает задержание и судебное преследование занозой в заднице. В каждом городе обстановка разная, в зависимости от того, сколько людей было привлечено и какой тип ограждения установлен и работает в том или ином районе ”.
  
  “Я помню старые добрые времена, когда я был новичком, магазинные воришки были любителями”.
  
  “Больше нет. У нас все еще есть дилетанты и подражатели, подростки, которые тайком прячут альбомы в свои рюкзаки, думая, что им это сойдет с рук. Дети - наименьшая из наших забот. Хотя, если ты спросишь меня, мы должны пойти за ними и прижать их.” Она махнула рукой, нетерпеливая к этой теме. “Не заставляй меня начинать. Возвращайся, и давай посмотрим, что у нас есть ”.
  
  “Тебе все еще нравится новая работа?”
  
  “Мне это нравится”, - сказала она через плечо.
  
  Я последовал за ней по короткому коридору в кабинет, оборудованный телекамерами с замкнутым контуром, расположенными в нише. Рядом было установлено десять мониторов, все работали независимо. Молодой человек в гражданской одежде сидел во вращающемся кресле с пультом дистанционного управления в руке, следя за живыми изображениями, которые переключались из вида в вид. Мы двое стояли и смотрели.
  
  В зависимости от ракурса я мог примерно догадаться, где была установлена каждая камера, хотя, по правде говоря, я никогда не замечал их раньше. Оба входа и оба выхода из гаража были закрыты. На уровне второго этажа было установлено еще шесть камер, каждая из которых была сфокусирована на разной линии обзора. Я следовал за одной покупательницей с того момента, как она вошла в торговый центр на Стейт-стрит, пока она не повернула налево на главную улицу и не скрылась из виду. Другая камера засняла ее, когда она шла по широкой аллее к Macy's и вошла в магазин. Никто из пешеходов, казалось, не подозревал, что за ними наблюдают.
  
  “Они работают от коаксиальных кабелей”, - сказала Мария. “Все камеры работают одновременно. Меняя кассеты, мы можем снимать изображения двадцать четыре часа в сутки в течение месяца. Если у нас нет причин хранить кассету, мы записываем то, что сделали. В конечном итоге кассеты изнашиваются или головки видеонаблюдения загрязняются, и изображения становятся нечеткими, и от них мало толку. После того, как я поговорил с тобой, я достал кассету с прошлой пятницы ”.
  
  Она повернулась к своему столу и взяла четыре кассеты. “В соседней комнате есть видеомагнитофон”.
  
  Мы перешли в следующий офис, который был просто обставлен и выглядел так, словно его использовали в тех случаях, когда руководитель торгового центра приезжал в город и нуждался во временном помещении. Она придвинула мне стул с прямой спинкой, а сама взяла вращающийся стул за столом и подкатила его поближе к съемочной площадке. Видеомагнитофон был подключен к маленькому черно-белому телевизору, который выглядел как нечто прямо из 1960-х годов, с маленьким экраном и огромным корпусом. Она проверила дату на первой кассете и вставила ее в аппарат. “Вы сказали, между половиной шестого и пятнадцатью шестого?”
  
  “Примерно. Было пять двадцать шесть, когда я посмотрел на свои часы. Тогда я впервые увидел, как Одри убирает пижаму в свою сумку. Она была старшей из двух женщин, работавших в отделе нижнего белья. К тому времени, когда был вызван офицер по предотвращению убытков и разыгралась вся сцена, я бы сказал, что было ближе к пяти сорока пяти, ” сказал я. “Я мог бы уйти. Время искажается, когда ты погружен в такие вещи. В то время все проходило как в тумане, и именно поэтому я пропустил номерной знак. Я был так поражен тем, что произошло, что больше ничего не заметил ”.
  
  “Мне знакомо это чувство. С одной стороны, ты сверхсознателен и в то же время упускаешь из виду детали”.
  
  “Аминь. Я ни за что на свете не смог бы вернуться назад и восстановить инцидент”.
  
  “Разве я не знаю”, - сказала она. “Пешая погоня, которая, как ты клянешься, заняла пятнадцать минут, оказывается вдвое короче. Иногда это срабатывает наоборот”.
  
  С помощью пульта дистанционного управления она перемотала страницу вперед. В правом верхнем углу появились метки даты и времени. Это было похоже на просмотр старого фильма: люди ходят рывками, машины проносятся мимо так быстро, что, казалось, оставляют за собой шлейф остаточных изображений. Я был поражен тем, как много глаз мог уловить из этой мимолетной серии снимков. Когда она дошла до 22 апреля, она замедлила поток изображений до более величественного темпа.
  
  Я указал и сказал: “Там”.
  
  Мария нажала на кнопку "Пауза" и перемотала пленку.
  
  Черный седан Mercedes, который был на полпути к пандусу, развернулся и исчез из виду. Она постепенно продвигала пленку. Машина появилась снова, и я увидел, как молодая женщина протянула квитанцию парковщику, который вставил ее в свой автомат. Служащая проверила отметку времени, отложила квитанцию в сторону и махнула ей, чтобы она проезжала. Молодая женщина посмотрела налево и улыбнулась, самодовольная. Это все, что я запомнил. Когда седан продолжил подъем по пандусу, Мария снова поставила запись на паузу, заморозив снимок заднего бампера. Рамка номерного знака была на виду, но табличка была снята.
  
  “Теперь ты знаешь, почему ты пропустил это”, - сказала она.
  
  “Какая дерьмовая удача. Я подумал, что если узнаю номер машины, кто-нибудь из полиции может проверить это для меня”.
  
  Мария сказала: “Давайте посмотрим на это еще раз”.
  
  Она поймала "Мерседес", поднимавшийся по пандусу. Он остановился щелчком ее пульта дистанционного управления и исчез из виду, съехав задним ходом по пандусу. Мы смотрели это так, как будто это был замедленный фотофиниш скачек. “Посмотри на рамку номерного знака”, - сказала она. “Сверху написано: ‘Продолжай сигналить ...’ Боттом говорит: ‘Я перезаряжаю’.”
  
  Она прищурилась и наклонила голову. “Что это на правой стороне бампера?”
  
  Когда машина подъехала к рампе, она остановила фотографию на середине кадра. С правой стороны была наклейка на бампере. Я встал и вгляделся повнимательнее, но картинка, казалось, расплылась. Мы с Марией отступили на половину ширины офисного помещения.
  
  Она улыбнулась. “Это должно помочь”.
  
  “Ты можешь это прочесть?” Я спросил.
  
  “Конечно. Тебе следует проверить зрение. Написано: ‘Моя дочь занесена на доску почета в Академии скалолазания”.
  
  “О, вау. Это здорово!”
  
  “Правильно. Все, что тебе нужно сделать сейчас, это найти машину”.
  
  “В свое время я брался за более сложную работу”.
  
  “Держу пари. Держите меня в курсе. Я хочу услышать, чем это обернется”.
  
  
  Ведение слежки - это упражнение в изобретательности. Как правило, длительное нахождение в припаркованной машине вызывает общественное беспокойство, особенно в школьной зоне, где родители обеспокоены похищениями с целью получения выкупа и другими формами детского озорства. Хортон-Рейвин - естественная среда обитания для богатых людей с дорогими вкусами. Там может быть сотня черных седанов Mercedes, проезжающих взад и вперед через передние и задние ворота. На территории примерно восьмисот частных домов, раскинувшихся на полутора тысячах акров, моей единственной надеждой заметить машину было найти наблюдательный пункт и ждать.
  
  После быстрой поездки по окрестностям я решил, что очевидное место - у подножия частной дороги, ведущей вверх по холму к Академии скалолазания. Я должен был принять во внимание, что наклейка на бампере женщины могла устареть. Ее дочь, возможно, уже окончила Климпинг. Она могла бросить учебу или перевестись в другую школу. Даже если бы она в настоящее время была зачислена, ее отец мог бы отвечать за высадку и самовывоз, используя совершенно другое транспортное средство.
  
  Тем временем мне пришлось придумать разумное объяснение своему присутствию на дороге, где я намеревался нести вахту. На коротких отрезках иногда срабатывает видимость неисправности автомобиля. С поднятым капюшоном, озадаченным выражением лица и руководством по эксплуатации в руках я могу задержаться на час, если только добрый самаритянин не придет мне на помощь. Это происходит с раздражающей частотой, когда я меньше всего нуждаюсь в помощи.
  
  Коварное создание, каким бы я ни был, идея пришла мне в голову почти мгновенно. Я выехал из Хортон-Рейвайн и поехал по 101-му шоссе в торговый центр в Колгейте, где увидел большой магазин craft mart через два дома от магазина канцелярских товаров. В последнем случае я купил ручной счетчик подсчета, устройство, которое продвигает одно число с каждым нажатием кнопки. В магазине для рукоделия я купил два куска сверхпрочной доски для постеров площадью тридцать шесть квадратных дюймов и десять упаковок самоклеящихся черных букв алфавита, а также бонусный пакет с наиболее часто используемыми гласными и согласными.
  
  Я пошел домой со своими пакетами и принялся за работу на кухонном столе. С помощью доски для постеров и наклеенного алфавита я смастерил табличку из сэндвич-картона, прикрепленную вверху на петлях, с одинаковым сообщением, видимым как на переднем клапане, так и на обратной стороне. Закончив работу, я прислонил табличку к стене и поднялся по винтовой лестнице. Я перебрала одежду, висящую в моем шкафу, и достала свою обычную униформу, наряд, который я разработала сама и сшила много лет назад. Брюки и подходящая к ним рубашка были сшиты из прочной, практичной темно-синей саржи в комплекте с латунными пуговицами, эполетами и шлевками для ремня, через которые я могу продеть широкий черный кожаный ремень. На каждом рукаве я пришил круглую нашивку с вышитыми золотом службами Санта-ТЕРЕЗЫ. В центре нашивки была смутно видна правительственная эмблема. Если бы я носила неуклюжие черные оксфорды на шнуровке и носила с собой планшет, я могла бы легко сойти за городского или окружного служащего.
  
  Я повесила форму на крючок, готовая к работе на следующий день. К тому времени было почти 5:00, и я подумала, что пора связаться с Генри в Мичигане. Я не разговаривал с ним с понедельника, и я почувствовал укол вины, что бедняжка Нелл и ее сломанное бедро даже не пришли мне в голову. Я сел за свой стол и набрал номер Мичигана, мысленно составляя резюме того, что произошло за последние пару дней. Номер прозвучал пять раз, и как раз в тот момент, когда я думал, что автоответчик заработает, трубку снял брат Генри Чарли. “Питтс. Это Чарли. Тебе придется говорить громче. Я глух как пень ”.
  
  Я повысил голос. “Чарли? Это Кинси. Где-то в Калифорнии”.
  
  “Кто?”
  
  “КИНСИ. СОСЕД Генри по КАЛИФОРНИИ. ОН ТАМ?”
  
  “Кто?”
  
  “ГЕНРИ”.
  
  “Ох. Держись”.
  
  Я мог слышать приглушенный разговор, а затем Генри взял трубку и сказал: “Это Генри”.
  
  Как только мы разобрались, кто есть кто, Генри ввел меня в курс дела о состоянии Нелл. “С ней все в порядке. Она крепкая, как гвоздь, и никогда ни слова жалобы”. Он сказал, что она пробудет в реабилитационном центре еще десять дней. Они разработали план обезболивания, чтобы помочь ей переносить сеансы физиотерапии два раза в день. Тем временем Генри, Чарли и Льюис провели с ней большую часть дня, играя в настольные игры, чтобы отвлечь ее от немощи. Как только она освоит ходунки, ей разрешат вернуться домой. “Как твоя голень?” - спросил он.
  
  Я задрала штанину джинсов и посмотрела, как будто он тоже мог это видеть. “Скорее синее, чем фиолетовое, и моя ладонь почти зажила”.
  
  “Что ж, это хорошо. Все остальное в порядке?”
  
  Я посвятил его в последние события, включая то, что Марвин Страйкер нанял меня для расследования смерти Одри, мою поездку в Сан-Луис-Обиспо и мою теорию о ее причастности к организованной преступности в розничной торговле.
  
  Генри был должным образом сочувствующим, озадаченным или возмущенным в зависимости от того, какую часть истории я ему рассказывал, и он задавал достаточно уместных вопросов, чтобы заполнить пробелы. “Я бы предложил помощь, но на данном этапе я мало что могу сделать”, - сказал он.
  
  “Вообще-то, есть. Мне нужно одолжить твой универсал на день или два”.
  
  “Нет проблем. Ты знаешь, где я храню ключи”.
  
  Дальше мы пошли таким образом, и когда мы, наконец, попрощались, я понял, что мы разговаривали по телефону сорок пять минут.
  
  Как обычно, я умирала с голоду, поэтому схватила свою сумку через плечо и куртку, заперла дверь и побежала вверх по улице к Рози. Клаудия Райнс сидела за столиком у двери. Перед ней стоял напиток, судя по виду, грейпфрутовый сок, вероятно, с добавлением водки.
  
  Я сказал: “Привет, как дела?”
  
  “Прекрасно. У меня такое чувство, будто я не разговаривал с тобой неделями”.
  
  “Прошло пять дней, но я понимаю, что ты имеешь в виду. Ты встречаешься с Дрю?”
  
  “Как только у него будет перерыв. Ты не против чего-нибудь выпить?”
  
  “Я бы с удовольствием выпила, но только до его приезда. Я не хочу вмешиваться в твои планы на ужин. Это водка с грейпфрутовым соком?”
  
  “Так и есть. Уильям специально для меня принес свежевыжатый сок. Тебе стоит попробовать ”.
  
  “Подожди”, - сказал я. Мы оба повернулись, чтобы поймать взгляд Уильяма. Клаудия подняла свой бокал, показывая, что ей нужно еще. Я указал на себя и поднял два пальца. Он кивнул и наклонился, чтобы открыть маленький холодильник под барной стойкой.
  
  Я повернулся обратно к Клаудии. “Так в чем дело?”
  
  “Жаль, что тебя не было здесь раньше. Ты только что разминулся со своим другом”.
  
  “Жаль это слышать. Кто?”
  
  “Диана какая-то. Она работает в местной газете”.
  
  “Ты издеваешься надо мной. Когда это было?”
  
  “Я не знаю, может быть, пятнадцать минут назад. Она вошла вскоре после меня и представилась. Она сказала, что не хотела беспокоить, но у нее есть несколько вопросов о моей встрече с Одри Вэнс ”.
  
  “Как она узнала, кто ты такой?”
  
  “Я думал, ты сказал ей”.
  
  “Я никогда не говорил ни слова”.
  
  “Это странно. Она знала, что я работал в Nordstrom, и она знала, что я был там, когда арестовали Одри. Она сказала, что проверяла факты по нескольким статьям, которые ее редактор хотел подтвердить. Я просто предположил, что она сначала поговорила с тобой и заполняла пробелы ”.
  
  “Ни за что. Она появилась в моем офисе в среду, желая побыть просто приятелем. Я ни о чем с ней не разговариваю, потому что знаю, как она работает. Она выудит любую информацию, пока будет ругаться вдоль и поперек, ваши комментарии не для протокола ”.
  
  “Она сказала это только что, буквально слово в слово. Я сказал ей, что не могу обсуждать бизнес Nordstrom. Мистер Косло смутно относится к журналистам. Он также параноик из-за того, что ввязывается в разгар судебного процесса. Не то чтобы такового было ”.
  
  “Так что ты ей сказал?”
  
  “Ничего. Я направил ее к нему. Казалось, это ее разозлило, но я не мог представить, чтобы подвергать риску мою работу, даже если она твоя подруга ”.
  
  “Она не друг. Я клянусь. Я терпеть не могу эту женщину. Она напористая, расчетливая стерва”. Я кратко рассказала ей о ее отношениях с Майклом Саттоном и о том, как разыгралась эта катастрофа.
  
  “Какой у нее интерес к Одри?” Спросила Клаудия.
  
  “Она услышала о самоубийстве Одри и теперь хочет написать статью обо всех людях, которые сняли шапки с моста Колд-Спринг. Она пошла на прием к Одри и увидела мое имя в списке гостей. Затем она втерлась в доверие к Марвину, и он совершил ошибку, отправив ее ко мне. У меня был припадок, когда я поняла, что происходит. С тех пор он раскаялся, я рад сообщить ”.
  
  “О, господи. Похоже, от нее одни неприятности. Я понятия не имел”.
  
  Я поднял глаза и увидел Уильяма, приближающегося к столу с моей водкой и грейпфрутовым соком в одной руке и ее - в другой. Я сказал: “Спасибо. Выглядит великолепно”.
  
  “Надеюсь, тебе понравится”, - сказал он, а затем вернулся в бар.
  
  Мы с Клаудией возобновили наш разговор, хотя больше сказать на эту тему было нечего. Она была рада услышать, что не нанесла оскорбления, отказавшись обсуждать Одри Вэнс с моей хорошей подругой Дианой Альварес, и я был рад, что она держала рот на замке по своим собственным причинам.
  
  
  В интересах работы я пропустил пробежку на следующее утро. Я съел миску хлопьев Cheerios, затем принял душ и надел свою форму à службы Санта-Терезы. Взяв сумку на плечо, я положил свою табличку с надписью "сэндвич-доска" в универсал Генри и задним ходом выехал из гаража. Учебный день в Climping Academy начинался в 8:00. К 7:30 я припарковался на обочине в конце подъездной дорожки с моим знаком, который гласил:
  
  Это количество транспортных средств является частью исследования воздействия на окружающую среду и отражает ваши налоговые расходы на работе. Мы благодарим вас за сотрудничество и приносим извинения за любые неудобства. Езжайте безопасно!
  
  
  Я стоял на обочине дороги в своей униформе, со счетчиком в руке, останавливая проезжающие машины. С положительной стороны книги, моя голень чувствовала себя лучше, я знал, что она все еще в синяках, но не пульсировала. С отрицательной стороны был посетитель. Через пять минут после того, как я открыл магазин, мимо проехала патрульная машина Хортон-Рейвайн и съехала на обочину дороги. Водитель вышел и неторопливо направился в мою сторону. На нем были темные брюки и белая рубашка с коротким рукавом. Я не думал, что он был “настоящим” полицейским. Возможно, он и был подражателем полицейского, но он не водил черно-белую машину, у него не было значка, и на нем не было формы ни STPD, ни департамента шерифа. Кроме того, у него не было пистолета, ночника или сверхмощного фонарика, которые могли бы послужить оружием, если бы меня нужно было усмирить. Я был поглощен подсчетом своих машин, поэтому не мог уделить ему все свое внимание.
  
  Блондин, лет тридцати пяти, подтянутый, с приятными манерами. Он достал ручку и блокнот и приготовился делать заметки или выписывать штраф, я не была уверена, что именно. “Доброе утро. Как ты?” - спросил он.
  
  “Я в порядке, спасибо. Как насчет тебя?”
  
  “Хорошо. Могу я спросить, в чем дело?”
  
  “Конечно. Я провожу подсчет транспортных средств в округе”.
  
  Была небольшая задержка, пока он обрабатывал мой ответ. “Вы знаете, что это частная дорога?”
  
  “Абсолютно. В этом нет сомнений, но пока есть публичный доступ, это войдет в мой отчет ”.
  
  Мысленно он просматривал свой контрольный список. “У вас есть разрешение?”
  
  “Для этого? Мне сказали, что он мне не нужен для проведения анализа использования дорог ”.
  
  “Могу я увидеть какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  “У меня есть водительские права в сумке через плечо. Я буду рад показать их вам, если вы сможете подождать, пока движение не прекратится”.
  
  Он наблюдал, как две машины въехали через главный вход. Одна свернула на подъездную дорожку к школе, а другая продолжила движение в Хортон-Рейвин. Щелк. Щелк. Я сосчитала оба. При первом разрыве в потоке проезжающих машин я протянула руку через открытое окно и взяла свою сумку с пассажирского сиденья. Он терпеливо ждал, пока я делала паузу, чтобы сосчитать машины. Я достал свой бумажник, раскрыл его и протянул ему. Он взял его и записал мое имя, номер водительских прав и домашний адрес в своей записной книжке.
  
  Я сказал: “Это Миллоун с двумя буквами "Л". Многие люди опускают вторую ”Л". Я заметил, что его звали Б. Аллен. “Машина принадлежит моему домовладельцу. Он сказал, что я могу воспользоваться его адресом сегодня, потому что мой в магазине. Техпаспорт в бардачке, если хочешь взглянуть. Ты увидишь, что мой адрес и его находятся на расстоянии одного номера дома ”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал он. Он протянул мне мои права и повернулся, чтобы посмотреть на приближающиеся машины.
  
  Проехала одна машина, и я послушно нажала на кнопку. Он уже вошел в ритм этих прерывистых остановок.
  
  Он оглянулся на меня. “Я не вижу значка EPA”.
  
  “У меня ее пока нет. Это первый раз, когда меня просят об этом. Министерство транспорта проводит ежегодный опрос, и на этот раз меня привлекли к нему. Мне повезло ”.
  
  “Как долго ты планируешь пробыть здесь?”
  
  “Максимум полтора дня. Я считаю час утром и еще один днем, если меня не пошлют куда-нибудь еще. С этими клоунами никогда не знаешь наверняка”.
  
  Я поднял палец, говоря “Подожди”, в то время как я выключил другую машину, поворачивающую на дорогу к Климпингу. “Извини за это. Мы пересылаем статистику в Сакраменто, и на этом все заканчивается, насколько я знаю. Типичная правительственная халтура, но платят хорошо ”.
  
  Он обдумал предложение. Должно быть, было ясно, что я не нарушал закон. Наконец, он сказал: “Ну. Просто чтобы ты не мешал движению”.
  
  “Я перестану тебе мешать как можно скорее”.
  
  “Я позволю тебе заниматься своими делами. Хорошего дня”.
  
  “Ты тоже. Я ценю твою вежливость”.
  
  “Конечно”.
  
  Я был так занят поддержанием выдумки, что чуть не пропустил Mercedes. Краем глаза я увидел черный седан, мчащийся вверх по склону в сторону Климпинга, за рулем была молодая девушка. Я не смог прочитать наклейку на бампере, но она была наклеена в нужном месте и заслуживала более пристального внимания.
  
  
  16
  
  
  Я подождал, пока патрульная машина Хортон-Рейвайн отъедет. Было без пяти минут восемь, и кавалькада прибывающих студентов превратилась в тонкую струйку. Я оставался на своем посту до 8: 15, а затем взял свой плакат и бросил его на заднее сиденье универсала. Затем я поднялся на холм к Академии скалолазания и заехал на парковку. Я объехал ряды BMW, Mercedes и Volvos и, наконец, заметил черный седан. Стоянка была переполнена, и я был вынужден припарковаться на месте, предназначенном для заместителя директора. Я оставил свой двигатель включенным, пока возвращался пешком. Девушка заперла машину, что помешало мне рыться в бардачке в поисках регистрации и подтверждения страховки. Я записал номер лицензии, который на самом деле был табличкой на туалетном столике с надписью "ГОРЯЧИЙ ЧИК". Рамка на пластинке совпадала с той, на которую указала Мария, когда наматывала и перематывала пленку видеонаблюдения.
  
  Теперь, когда я нашел машину, у меня было два варианта. Если бы я поехал к ближайшему телефону-автомату, я мог бы позвонить Чейни Филлипсу и попросить его прогнать номер через его рабочий компьютер. Это позволило бы мне получить имя и адрес зарегистрированного владельца за относительно короткий промежуток времени. Строго говоря, однако, использование системы по личным причинам противоречит политике департамента, возможно, даже незаконно. Я также остро осознавал присутствие Лена Придди во всем этом. Если бы я позвонил Чейни, он захотел бы знать, зачем мне нужна эта информация. В ту минуту, когда я сказал ему, что напал на след напарника Одри по магазинным кражам, он ожидал, что его введут в курс дела. Что бы я ему ни сказал, даже если бы я был расплывчатым и уклончивым, это дошло бы прямо до Лена Придди, который расследовал кражи в магазинах в полицейском управлении Санта-Терезы. Хотя я знаю, что очень, очень неприлично утаивать информацию от правоохранительных органов, я подумал, что разумно исключить Чейни из уравнения и, таким образом, уменьшить шансы Лена Придди пронюхать о моем преследовании.
  
  Моим другим вариантом было дождаться окончания занятий и проследить за девушкой, когда она уйдет. Я не был в восторге от идеи прятаться в кампусе до окончания занятий. Я, конечно, не мог оставить свою машину там, где она была. Заместитель директора должна была появиться, и как я мог объяснить, что занял ее место? Я решил уйти и вернуться ближе к тому времени, когда занятия на сегодня закончатся. Если бы девушка ушла пораньше, мне было бы крышка. Я всегда мог вернуться утром и снова посчитать машины, но я не был уверен, как далеко я смогу зайти в своей шараде по охране окружающей среды. Фальшивый офицер Б. Аллен мог бы обратиться к своду правил Хортон-Рейвайн , ознакомиться с правилами и прогнать меня, если бы увидел снова.
  
  Я оглядел свое ближайшее окружение. Высокая живая изгородь отделяла парковку от административного здания с классными комнатами на втором и третьем этажах. В окнах не было лиц. Никаких признаков охраны кампуса. Никаких студентов, опаздывающих. Я присел на корточки у заднего пассажирского сиденья Mercedes и выпустил воздух из шины. Затем я обошел вокруг и спустил шину со стороны водителя. Я подумал, что, когда занятия в школе закончатся и моя ученица с доски почета обнаружит две квартиры, она позвонит в автомобильный клуб или родителям, чтобы они приехали и забрали ее. В любом случае, задержка позволит мне расчистить поле для маневра. Все остальные студенты и преподаватели ушли бы, и я мог бы задержаться у входа в Хортонское ущелье, пока не появится моя добыча.
  
  Я вернулся к своей машине и поехал домой. Я оставил универсал Генри на подъездной дорожке и зашел в свою студию. Я сменил форму, которую повесил в шкаф, и заменил ее джинсами. Выходя за дверь, я взяла утреннюю газету и сунула ее во внешний карман своей сумки через плечо. Оказавшись в офисе, я вошла и собрала почту за вчерашний день. Я поставила кофейник с кофе. В то утро, перед отъездом в Хортон-Рейвайн, я на скорую руку проглотила миску хлопьев, но у меня не было ни кофе, ни возможности узнать новости. Пока варился кофе, я достала остатки фритосов из нижнего ящика своего стола и положила их в сумку. Когда я возвращался к своему бдению в Хортон-Рейвайн, ожидая, когда девочка выйдет из школы, у меня были с собой они, чтобы перекусить.
  
  Удовлетворенный своими приготовлениями, я сел за стол и открыл газету. Первая статья, которая попалась мне на глаза, на первой странице, в левой колонке, была подшита под подписью Дианы Альварес.
  
  Полиция начала расследование связи жертвы самоубийства с организованной преступностью
  
  
  В течение одного предложения я мог видеть, что она отказалась от обычных репортерских императивов - кто, что, когда, где и как - и повысила тон для максимальной эмоциональной привлекательности.
  
  Самоубийство 63-летней Одри Вэнс 24 апреля сначала сочли печальным последствием ее ареста по обвинению в магазинной краже за два дня до этого. Ее жених é, Марвин Страйкер, был потрясен, когда полиция прибыла к его двери, чтобы сообщить ему, что ее тело было найдено в труднопроходимой местности недалеко от шоссе 154. Подразделение К-9 шерифа округа Санта-Тереза и поисково-спасательная команда были вызваны на место происшествия, когда проезжавший мимо автомобилист Итан Андерсон из Ломпока заметил машину жертвы, припаркованную возле моста. Когда он остановился, чтобы разобраться, он обнаружил, что автомобиль не заперт ключами в замке зажигания. Женская сумочка и туфли на высоких каблуках были аккуратно разложены на переднем сиденье. “Я сразу понял, что у нас возникла проблема”, - сказал Андерсон. На вопрос о предсмертной записке власти позже указали, что ее не было.
  
  Страйкер, яростно опровергая предположение о том, что его будущая невеста могла намеренно причинить себе вред, признал, что она отреагировала на недавние события крайне эмоционально. Вэнс, погибший в воскресенье после падения с моста Колд-Спринг, был задержан 22 апреля в универмаге Nordstrom после того, как местный частный детектив Кинси Милхоун стал свидетелем кражи нижнего белья стоимостью в несколько сотен долларов и сообщил об инциденте продавцу Клаудии Райнс. Согласно сообщениям, Райнс, который отказался давать интервью для этой статьи, уведомил сотрудника Nordstrom по предотвращению убытков Чарльза Косло, который задержал предполагаемого магазинного вора в торговом центре после того, как товары с электронными метками, спрятанные в сумке для покупок, сработали на сигнализацию. Впоследствии Вэнс был взят под стражу и обвинен в крупной краже.
  
  Летиция Джексон, сотрудник по связям с общественностью полицейского управления Санта-Терезы, подтвердила сообщение о том, что при личном досмотре Вэнса сотрудниками службы охраны было обнаружено наличие специально разработанного нижнего белья, известного как booster gear, в котором были спрятаны дополнительные украденные товары. На требование ответа Косло сказал, что он не имеет права комментировать, потому что он не читал полицейский отчет и не был участником всех фактов по делу. “Мы выражаем искренние соболезнования ее близким”, - цитировали слова Косло.
  
  65-летний Марвин Страйкер, который недавно был помолвлен с мисс Вэнс, неоднократно заявлял, что его невеста éé никогда бы не покончила с собой. “Одри была последним человеком в мире, который стал бы рассматривать такой шаг”. На просьбу высказать предположение, была ли ее смерть случайной или результатом нечестной игры, Страйкер сказал: “Это то, что я намерен выяснить”. Страйкер связался с Миллоун из Millhone Investigations после того, как общая знакомая рассказала ему о ее связи с инцидентом с магазинной кражей. Именно Миллоун предположил, что Вэнс может быть частью организованной преступной группировки, действующей в розничной торговле в Санта-Терезе и прилегающих округах.
  
  На допросе детектив отдела нравов Санта-Терезы Леонард Придди сказал, что его департамент расследует это обвинение. “Насколько я знаю, в слухах нет правды, которые, с нашей точки зрения, кажутся чистой выдумкой”. Придди сказал, что ведется полномасштабное расследование, но он уверен, что никаких доказательств деятельности банды не всплывет. Милхоун не отвечал на неоднократные телефонные звонки с просьбой прокомментировать.
  
  Вэнс - восемнадцатая жительница округа Санта-Тереза, бросившаяся навстречу своей смерти. Представитель Caltrans Уилсон Картер назвал гибель людей в результате прыжков с моста высотой 400 футов “достойной сожаления и полностью предотвратимой трагедией”. Статистические исследования показывают, что барьеры, возведенные на сопоставимых объектах, вносят значительный вклад в сокращение попыток самоубийства. Картер далее заявил: “Долгосрочные эмоциональные и финансовые потери в результате самоубийства являются убедительным аргументом в пользу строительства такого барьера, который уже давно обсуждается должностными лицами штата и округа”.
  
  Скорбящий нападающий выразил надежду, что его потеря, какой бы болезненной она ни была, может подстегнуть новый интерес к проекту. Тем временем расследование обстоятельств смерти Вэнс предлагает мало ответов, если вообще дает какие-либо ответы на печальные и тревожные вопросы, порожденные ее падением с моста, где так много людей закончили свою жизнь в отчаянии и изоляции.
  
  
  Все мое тело охватил жар. Диана Альварес исказила правду, намекая на действия и отношение, которые у меня не было возможности опровергнуть. Меня не удивило, что она разговаривала с детективом отдела нравов полиции Санта-Терезы. Тот факт, что это был Лен Придди, был просто моей неудачей, если только она каким-то образом не уловила его презрение ко мне. Его использование терминов “утверждение” и “чисто фантастическое” в одном предложении наводило на мысль, что я был введен в заблуждение. Было очевидно, что он считал меня шутом. Она также подразумевала, что мы с Клаудией намеренно уклоняемся от ее расспросов по деликатному вопросу, важному для общества в целом.
  
  Женщина была опасна. Раньше я не понимал силы ее позиции. Она могла представить так называемые факты в любом свете, в каком хотела, используя нейтрально звучащий язык, чтобы довести свою точку зрения до конца. Сколько раз я читал похожие сообщения и принимал их содержание за чистую монету? Евангелие, согласно Диане Альварес, было всем, во что она хотела, чтобы общественность поверила. Она тыкала мне это в нос, потому что знала, что у меня не было возможности дать отпор. Она не опорочила меня, и ничто из сказанного ею не было клеветой. Спорить с ней только заставило бы меня выглядеть защищающимся, что укрепило бы ее взгляды.
  
  Я встал и вернулся на кухню. Я налил себе чашку кофе. Мне пришлось держать кружку двумя руками, чтобы поверхность была устойчивой. Я отнесла кофе обратно на свой стол, гадая, как скоро зазвонит мой телефон. Вместо этого я удостоился визита Марвина Страйкера, у которого под мышкой был зажат экземпляр газеты.
  
  Он выглядел таким же щеголеватым, как всегда. Даже в разгар ярости я не мог не восхититься консервативным дресс-кодом, которого он придерживался. На нем не было джинсов и фланелевых рубашек. На нем были темные брюки, приглушенный спортивный пиджак, белая рубашка и серый шерстяной галстук. Его ботинки были начищены, и от него пахло лосьоном после бритья. В прежние времена он был бы известен как денди, или щеголь, или мужчина в городе.
  
  Он заметил газету, лежащую на моем столе, что спасло его от хождения вокруг да около. “Я вижу, ты прочитал статью так же, как и я. Итак, что ты подумал?”
  
  “Ты выглядишь намного лучше, чем я, это точно”, - сказал я. “Я говорил тебе, что она была нарушительницей спокойствия”.
  
  Я жестом указал ему на стул.
  
  Он сел, выпрямившись, положив руки на колени. “Я не уверен, что назвал бы ее нарушительницей спокойствия. Конечно, у нее другая точка зрения, но это не значит, что она неправа. Как она и говорит, она смотрит на картину в целом. Сегодня утром мне уже дважды звонили с просьбой подписать петицию в поддержку барьера по предотвращению самоубийств ”.
  
  “О, да ладно тебе, Марвин. Это дымовая завеса. Она использует проблему, чтобы ткнуть меня в нос. Ей не нравится, что я не прыгну, когда она скажет ”прыгай"".
  
  Он беспокойно пошевелился. “Я вижу, ты принимаешь это близко к сердцу, что, на мой взгляд, является ошибкой. Я понимаю, тебе не нравится критика. Никто из нас не хочет подвергаться общественному контролю, так что я не виню тебя за это ”.
  
  Я ждал. Он ничего не ответил. Я сказал: “Закончи предложение. Ты не винишь меня за это, так в чем же ты меня обвиняешь?”
  
  “Ну, ты знаешь… тот детектив из отдела нравов не совсем разделял твою точку зрения. Насчет Одри и всей этой банды.”
  
  “Потому что он такой же, как Диана Альварес, взволнованный возможностью выставить меня в дурном свете”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  Я отмахнулся от вопроса. “Не стоит вдаваться в подробности. Это древняя история. Я не буду утверждать, что он ненавидит меня. Это было бы преувеличением. Давай просто скажем, что я ему не нравлюсь, и это чувство взаимно ”.
  
  “Я так и понял. Я имею в виду, я не был уверен, насколько хорошо ты знаешь этого парня, но он не производил впечатления твоего большого поклонника ”.
  
  “Он был другом моего бывшего мужа, который тоже был полицейским. Поверь мне, между нами нет утраченной любви. Я думаю, что он подонок ”.
  
  Правое колено Марвина начало незаметно подпрыгивать, но он остановил его одной рукой. “Да, ну, я подумал, что это тот пункт, о котором мы должны рассказать, пока занимаемся этим. Тебе не нравится Диана Альварес, и теперь выясняется, что тебе не нравится детектив отдела нравов. Без обид, но звучит так, будто ты им тоже не нравишься ”.
  
  “Конечно, они этого не делают. Это то, что я только что высказал”.
  
  “Что ставит меня перед проблемой. Девушка из газеты волнует меня не так сильно, как этот полицейский из отдела нравов, как там его зовут”.
  
  “Придди”.
  
  “Верно. Если ты помнишь наш первый разговор, ты сказал, что я должен нанять тебя, потому что они считают тебя профессионалом. Теперь, похоже, это неправда”.
  
  “В любом случае, он не считает меня профессионалом”, - сказал я.
  
  “Это заставляет меня задуматься”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Если ты лучше всех подходишь для этой работы. Я подумал, что мы могли бы обсудить эту тему между нами. Мне любопытно, что ты можешь сказать в свое оправдание ”.
  
  “Я сказал свое слово. Вы хотите меня уволить, уволите меня”.
  
  “Я никогда ничего не говорил о твоем увольнении”, - сказал он обиженно.
  
  “Я думал, что сэкономлю тебе немного времени. Не нужно ходить вокруг да около темы. Ты хочешь, чтобы я ушел, я ухожу”.
  
  “Не спеши так. Дело в том, что я не ставлю под сомнение твою квалификацию или твою искренность. Просто полиция не верит, что в этом деле есть что-то связанное с бандой магазинных воров. Ты должен признать, что это звучит надуманно, что я и говорил все это время ”.
  
  “Я не собираюсь спорить. Знаешь почему? Потому что это прозвучало бы корыстно, как будто я продвигаю свою теорию, чтобы защитить свою работу. Ты босс. Ты можешь верить во что угодно. Одри была ангелом, ложно арестованным и по ложному обвинению. Она не бросалась с моста, она споткнулась и упала ”.
  
  “Теперь ты искажаешь мои слова. Я признаю, что Одри украла вещи. Я уже говорил тебе об этом, когда мы разговаривали в последний раз. Это предположение, что происходило нечто большее, как этот большой заговор. Коп на это не купился, и он должен знать, ты так не думаешь?”
  
  “Марвин, у нее в нижнем белье было украдено вещей на сотни долларов, которые были специально разработаны именно для этой цели. Магазинные кражи не были хобби. Она была профессионалом ”.
  
  “Это не значит, что она была частью организованной группы. Коп в значительной степени сказал, что вся идея была фальшивкой”.
  
  “Лен Придди посмеялся бы над всем, что я сказал. Ты понятия не имеешь, как он презирает меня”.
  
  “Это то, что я говорю. Ты идешь вперед, он не собирается сотрудничать, что означает, что вы и копы преследуете разные цели ”.
  
  “Что ты хочешь сделать? Просто изложи мне суть, и давай покончим с этим”.
  
  Он пожал плечами, очевидно, не желая, чтобы его прижимали к земле без того, чтобы он сначала не помучился. Это была версия Марвина о честной игре. “Я подумал, что нам следует обсудить некоторые возможности, например, может быть, вы могли бы ограничить свои вопросы тем, как она умерла, а остальное оставить полиции”.
  
  “Если вы думаете, что ее смерть была убийством, департамент шерифа находится в лучшем положении для расследования, чем я. Они из кожи вон вылезут, выясняя, что произошло. Я подхожу к событиям с другого конца, пытаясь выяснить, во что она была вовлечена и не из-за этого ли ее убили ”.
  
  Он покачал головой. “Мне кажется, что это неправильно”.
  
  “Мне тоже кажется, что это неправильно”.
  
  “Должен быть компромисс. Мы, так сказать, разделим разницу, так что ты получаешь то, что хочешь, и я тоже”.
  
  “Это деловое соглашение. Компромисс здесь ни при чем. Я думаю, будет чище и честнее, если мы разойдемся. Никакого вреда, никакой пакости. Ты иди своей дорогой, а я своей. Мы пожимаем друг другу руки и уходим ”.
  
  “Я испытываю к тебе большое уважение”.
  
  “Э-хун". Верно.”
  
  “Нет, я серьезно. Так как насчет этого? Иди и отработай деньги, которые я тебе заплатил, а потом мы поговорим. Таким образом, я не буду выглядеть нелояльным или скрягой ”.
  
  “Ты не скряга. Не будь смешным. Кто это сказал?”
  
  “Диана упомянула, что, возможно, я не хотел разрывать связи, потому что вы могли не вернуть мой аванс, а я не хотел терять деньги”.
  
  “Почему бы нам не оставить ее в стороне от этого, хорошо? Потому что, насколько я обеспокоен, вот в чем проблема. Я не думаю, что ты должен платить мне, когда ты так явно убежден, что у меня голова в заднице. Если вы думаете, что я на ложном пути, продолжать это - пустая трата ваших денег и моего времени. Это вотум недоверия ”.
  
  “Я уверен в тебе, просто не в той тактике, которой ты придерживаешься. Проблема в том, что ты можешь оказаться прав, и тогда как бы это выглядело, если бы я, ну, знаешь, уволил тебя с работы?”
  
  “Я ничего не могу поделать с тем, как ты выглядишь в глазах других людей. Я могу оценить, в каком затруднительном положении ты находишься, и я отпускаю тебя с крючка”.
  
  “Тогда почему я чувствую себя плохо? Мне не нравится чувствовать себя плохо”.
  
  “Прекрасно. Если это заставляет тебя чувствовать себя плохо, тебе не обязательно принимать решение прямо сейчас. Не торопись. Чего бы ты ни хотела, я не буду возражать. Мы не можем продолжать ходить вокруг да около вот так ”.
  
  “В таком случае, я должен вернуться к своему первоначальному предложению. Как насчет того, чтобы ты отработал деньги, которые я заплатил тебе авансом? Ты можешь проводить свое время так, как захочешь. Тебе даже не нужно перечислять, куда ты ходил или что ты делал. Полностью твоя прерогатива. Деньги заканчиваются, мы поговорим просто так, и ты сможешь рассказать мне, что ты нашел ”.
  
  “Ты не обязан потакать мне”.
  
  “Нет, нет. Я не об этом. Меня это устраивает”, - сказал он. “Сколько времени ты уже потратил?”
  
  “Понятия не имею. Мне пришлось бы вернуться назад и посчитать”.
  
  “Тогда разберись с этим, и сколько бы времени у тебя ни осталось, используй так, как считаешь нужным. Мы договорились?”
  
  Я уставился на него на мгновение. Мне все это не нравилось, но я не хотел, чтобы Дайана Альварес и Лен Придди командовали надо мной.
  
  Я сказал: “Конечно”.
  
  Мы неуклюже довели разговор до конца и оставили конфликт ни с кем из нас в покое. Весь облик игры изменился. На первый взгляд, она выглядела так же. Я держал на прицеле молодую женщину. Еще полдня, и я бы знал, где она жила, и по этому я мог бы выяснить, кто она такая. Рано или поздно она бы раскрыла свои карты. Неизбежно, я бы достиг точки, когда мне пришлось бы действовать за свой счет. Ну и что? Даже если бы у меня на лице оказалось яйцо, есть вещи и похуже этого. Маленький циничный голосок во мне пискнул, говоря: “О, да? Назови хоть одного”.
  
  вслух я сказал: “Позволить плохим парням победить”.
  
  
  В 2:45 я припарковался прямо у въезда в Хортон-Рейвайн, повернув универсал так, чтобы долгая поездка до Климпинг-академии была у всех на виду. Я не мог представить водителя эвакуатора, решившего вывезти поврежденный Mercedes через задний вход в ущелье, но я был готов следовать за ним в любом случае. В то же время, поскольку я на самом деле не был в Хортон-Рейвайн, я был вне юрисдикции протокопа. Он был достаточно мил при нашей первой встрече, но я не хотела испытывать судьбу. Я заглушила двигатель и достала карту Калифорнии из бардачка. Я полностью раскрыла карту и разложила ее поперек руля, надеясь, что выгляжу как туристка, которая съехала с дороги, чтобы сориентироваться. Я включил радио, настроившись на станцию, которая крутила хиты двадцать четыре часа в сутки. Я прослушал две записи Майкла Джексона, а затем песню Уитни Хьюстон “Куда уходят разбитые сердца”. Ди-джей объявила, что она только что выбила Билли Оушена с первого места. Я не знал, хорошая это новость или плохая.
  
  В 3:00 машины начали свой исход, стекая с холма из Климпинга, одна роскошная машина за другой. Когда я учился в средней школе, я пользовался общественным транспортом. У тети Джин был пятнадцатилетний "Олдсмобиль", на котором она ездила туда-сюда на работу. В те дни у подростков не было никаких прав и никакого чувства собственного достоинства. Мы знали, что мы граждане второго сорта, полностью зависящие от милости взрослых. Были дети, у которых были собственные машины, но это не было нормой. Остальные из нас знали, что лучше не ныть. Я представил себе этот урожай молодых людей, не столько избалованных, сколько не осознающих, насколько им повезло.
  
  Три тридцать наступило и ушло, и как раз в тот момент, когда я начал беспокоиться, слева от меня подъехал эвакуатор, обогнал меня и направился вверх по склону. Мысленным взором я мог видеть парковку, которая к настоящему времени была бы в основном пустынна. Девицу в беде было бы легко заметить. Водитель останавливался на пустой полосе и выходил из своего грузовика. Девушка объясняла проблему, указывая на шины. Я мог представить, как он присаживается на корточки, чтобы взглянуть, быстро понимая, как, должно быть, и она, что в основе лежит человеческое зло. Я оставил две крышки клапанов на асфальте, по одной аккуратно лежали рядом с каждой спущенной шиной. Она должна была заметить их, и если бы она пожаловалась на то, что стала жертвой розыгрыша, водитель, вероятно, взял с собой портативный воздушный компрессор. Тогда ему было бы проще накачивать по одной шине за раз и завинчивать колпачки клапанов на место. Это заняло бы не более трех минут, может быть, четырех, принимая во внимание взаимную вежливую беседу.
  
  Я посмотрел на часы, завел двигатель и выключил радио. Я поднял глаза, как по сигналу, и сказал: “А!”, потому что подъехал эвакуатор, поворачивающий направо у подножия холма. "Мерседес" последовал за ней. Хотя я знал, что в высококлассную частную школу съезжаются ученики со всего города, я предположил, что девочка жила где-то в Хортон-Рейвин. Однако, вместо того, чтобы повернуть налево и направиться в сердце Ущелья, она тоже повернула направо. Я отвернулся, серьезно изучая карту, все еще открытую передо мной. Она не знала меня от Адама, но на тот случай, если наши пути пересекутся в будущем, я не хотел, чтобы она устанавливала связь. Эвакуатор проехал мимо меня, притормозил на перекрестке и свернул направо. Она была на расстоянии двух машин позади. Я уже сворачивал карту, которую оставил на пассажирском сиденье. Как только она выехала на перекресток, я проверил, нет ли встречного движения, совершил незаконный разворот и последовал за ней.
  
  Эвакуатор продолжил движение по эстакаде автострады. Mercedes перестроился в правую полосу. Девушка выехала на 101-й съезд и влилась в поток мчащихся автомобилей, направляющихся на юг. Я сбавил скорость, чтобы между нами была другая машина. Движение было небольшим, и мне было нетрудно за ней угнаться. Она оставалась в правой полосе и съехала с съезда на Литл-Пони-роуд. Она выехала на съезде с Рокет-стрит и придерживалась левой стороны, готовясь к повороту. Машина между нами ускорилась. Мы оба остановились на светофоре у подножия съезда. Я мог видеть, как она поправила зеркало заднего вида и заново нанесла помаду. Когда сменился свет, ей потребовалось мгновение, чтобы осознать этот факт. Я был терпелив, не желая привлекать к себе внимание даже быстрым гудком.
  
  Она поворачивала налево и придерживалась поверхностных улиц, что означало, что мы встречали знак "Стоп" или светофор практически на каждом перекрестке. Я держался на расстоянии трех машин позади нее. Она, казалось, не знала обо мне, да и с чего бы ей? У нее не было причин беспокоиться о старом универсале. Я наблюдал, как она пожимает плечами и подпрыгивает на сиденье. Она подняла правую руку, щелкая пальцами в такт музыке, слышимой только ей. Я снова включил радио, выбрав ту же станцию поп-музыки, которую слушал раньше. Я не узнал вокалистку, но танец девушки в машине был идеально синхронизирован с песней.
  
  Она повернула налево на Санта-Тереза-стрит, проехала три квартала, а затем повернула направо на Джунипер-лейн, которая была сокращенной длиной в полквартала. За десять ярдов до поворота я притормозил у обочины перед небольшим оштукатуренным зеленым домом, выходящим фасадом на улицу Санта-Тереза. Я заглушил двигатель и вышел, стараясь вести себя так, как будто никуда особенно не спешил. На ступеньках крыльца были сложены газеты, а почтовый ящик набит почтой. Я благословил домовладельца за то, что он был в отъезде, и в то же время упрекнул его за то, что кто-то не прикрыл за ним дом, пока его не было. Грабители теперь могли свободно проникнуть внутрь и забрать его коллекцию монет и столовое серебро его жены.
  
  Я пересекла двор по диагонали, радуясь, что мне не пришлось беспокоиться о свидетелях. Один угол участка занимала огромная плакучая ива. Четырехфутовая живая изгородь росла вдоль края собственности вплоть до отдельно стоящего гаража на две машины с бетонной площадкой перед ним, достаточной для того, чтобы обеспечить гостевую парковку для двоих.
  
  Я выглянула из-за аккуратно подстриженных кустов. На дальней стороне Джунипер-лейн было всего три дома. Центральным элементом был двухэтажный макет здания в тюдоровском стиле, с одноэтажным домом в стиле ранчо слева и одноэтажным коттеджем из досок справа. "Мерседес" стоял на холостом ходу у входа в "Тюдор". Пока я смотрел, широкие кованые ворота открылись со скрежетом металла о металл, и черный седан "Мерседес" свернул на подъездную дорожку. Сквозь кованую ограду я увидел, как с грохотом открылась средняя из трех гаражных дверей. Девушка въехала, и мгновение спустя ворота снова закрылись, скрипя, как и раньше.
  
  Я развернулась и вернулась к машине. Я достала ручку и бумагу из своей сумки через плечо. Я посмотрела направо и записала номер улицы на зеленом оштукатуренном доме, где я припарковалась. Я повернула ключ в замке зажигания, включила передачу и проехала до угла. Я повернул направо и поехал со спокойной скоростью две мили в час, как и подобало на жилой улице такой короткой протяженности. Проходя мимо, я записал номера домов для трех домов слева: 200, 210 и 216. На правой стороне улицы стояли четыре дома с номерами 209, 213, 215 и 221 соответственно. В конце квартала я повернул направо и заехал на парковку рядом с публичной библиотекой.
  
  
  17
  
  
  Я занял место за своим любимым столом в справочном зале публичной библиотеки. Я взяла с полки справочник города Санта-Тереза и начала листать, водя пальцем вниз по странице. В разделе, к которому я обратился, улицы были перечислены в алфавитном порядке. Для каждой улицы номера домов были расположены в упорядоченной последовательности. Напротив каждого числа были указаны имя и род занятий домовладельца с именем супруга в круглых скобках. В отдельном разделе жители были перечислены в алфавитном порядке по именам, на этот раз включая номер телефона, а также адрес. Переходя от раздела к разделу, переходя, так сказать, по кругу, можно получить больше информации, чем вы думаете.
  
  В своем блокноте я записал имена жильцов, которые меня интересовали, включая имена псевдотюдоров, соседей с обеих сторон и семей через улицу. Я также разыскал владельца зеленого оштукатуренного дома, выходящего фасадом на улицу Санта-Тереза на углу Джунипер-лейн. Это то, что составляет счастье в моей жизни - сбор фактов. Молодую женщину, сообщницу Одри, звали Джорджия Прествик. Теперь я знал ее адрес и номер телефона, которым мне, вероятно, никогда не представится случая воспользоваться. Ее мужа звали Дэн. Его профессией было “отошел от дел.” Если бы я хотел знать, чем он занимался до выхода на пенсию, я мог бы просмотреть прошлые городские справочники, пока не поймал бы его с поличным. Из другого источника я знал, что у Прествиков была дочь, которая была отличницей в Академии Скалолазания.
  
  Владельцем дома с зеленой штукатуркой был Нед Дорнан, жену которого звали Джин. Он работал в комиссии городского планирования, хотя в справочнике не указано, в каком качестве. Я вышел из библиотеки, забрал свою машину и поехал домой. К тому времени было 4:30, а мой день даже близко не подошел к концу. Я сел за свой стол. Мой автоответчик весело мигал. Очевидно, у меня было какое-то количество сообщений, и я предполагал, что все они были связаны со статьей в газете. У меня не хватило терпения слушать бла-бла-бла. Я получал известия от людей, с которыми не разговаривал годами, и почему я должен им объяснения? Я открыл нижний ящик стола и вытащил телефонную книгу. Я листал страницы, пока не нашел универсальный номер для города Санта-Тереза. Я набрал номер, и когда оператор снял трубку, я попросил соединить меня с офисами городского планирования. Когда ответила женщина из того отдела, я попросил поговорить с мистером Дорнаном. Она сказала, что его нет в офисе и он не вернется до понедельника, 2 мая. Она предложила переадресовать мой звонок. Я поблагодарил ее и отказался, сказав, что позвоню снова.
  
  Я поднялся по винтовой лестнице и освободил верхнюю часть сундучка, который я использую как прикроватный столик, поставив лампу для чтения, будильник и стопку книг на пол. Я поднял крышку, достал свою 35-мм однообъективную зеркальную камеру, вставил новые батарейки и отложил ее в сторону вместе с двумя рулонами пленки. Затем я закрыла крышку и переставила вещи, сделав паузу, чтобы вытереть пыль с верхней части носком, который вытащила из корзины для белья.
  
  Признаюсь, я был на грани срыва, но у меня были разумные надежды напасть на след женщины, которая помогла Одри совершить кражу в магазине. Я никак не мог рискнуть встретиться лицом к лицу. Хотя она и не подала виду, что узнала меня, когда мы проходили мимо друг друга в женском туалете отеля Nordstrom, она наверняка знала, кто я такой, в тот момент, когда пыталась сбить меня с ног. Если бы я хотел выяснить, как она действовала, мне лучше быть готовым подождать.
  
  Я поехал на "Мустанге", скоростном монстре Grabber Blue 1970 года выпуска, который я купил, чтобы заменить "Фольксваген", на котором ездил годами. Я признаю, что машина была ошибкой. Это было слишком заметно, и это привлекло ко мне внимание, которого не любят люди моей профессии. Я был более чем готов разгрузить зверя, если поступит достойное предложение. Я отпер дверь со стороны пассажира, открыл отделение для перчаток и достал свой бинокль. Я также достал свой портфель с заднего сиденья и проверил, на месте ли мой "Хеклер и Кох", а также достаточный запас боеприпасов. Я не собирался ни в кого стрелять, но я чувствовал себя в большей безопасности, зная, что оружие было под рукой. Я переложил портфель и пистолет в свой багажник, который запер (мудрое решение, как оказалось).
  
  Я отнес бинокль в универсал Генри и положил его на пол рядом с водительским сиденьем. На заднем сиденье я нашел сложенный экран на лобовом стекле, который Генри использовал для защиты от палящего солнца во время длительных парковок. За несколько недель до этого он проделал отверстия в картоне, чтобы я мог шпионить за неприятным клиентом, с которым я познакомился по предыдущему делу. Я положил картонную сетку на пол со стороны пассажира.
  
  Вернувшись в свою студию, я снова сел за стол и набрал номер телефона дома с зеленой штукатуркой. Телефон прозвонил пять раз, а затем взял трубку автоответчик. Механический голос сказал: “Здесь никого нет, чтобы принять ваш звонок. Пожалуйста, повторите попытку позже. Спасибо”. Нед и Джин, по-видимому, были в отпуске.
  
  Напевая, я приготовила себе сэндвич с арахисовым маслом и маринованными огурцами, разрезала его по диагонали, завернула в вощеную бумагу и положила в коричневый бумажный пакет. Я взяла тряпку для стирки из бельевого шкафа, намочила ее и выжала большую часть влаги, убрав ее в сумку для хранения на молнии, которую положила в свою сумку через плечо. Это было для того, чтобы я могла прибраться после еды. Я всегда такая изящная, когда выхожу в поле. Я была взволнована, обнаружив, что фритос, который я положила туда ранее, были более или менее целыми. Я наполнила термос горячим кофе и поставила его рядом со своим ланчем из коричневой сумки. Я нашла свой планшет и засунула блокнот под скрепку. Затем добавила в стопку две книги в мягкой обложке, свою джинсовую куртку, фотоаппарат и пленку, бейсболку и темную рубашку с длинными рукавами. Это было так же сложно, как уехать из города на неделю.
  
  Я сделал пит-стоп, зная, что могут пройти часы, прежде чем у меня появится другая возможность. На обратном пути на Джунипер-лейн я остановился на рынке и купил пакет фермерского печенья "Пепперидж", "Милано", необходимого для работы по наблюдению. Без них я бы просто закончил тем, что жалел себя.
  
  Я припарковался на улице Санта-Тереза, надел бейсболку, запер машину и быстро осмотрел окрестности. Я прошел длинный квартал на северо-запад по Санта-Терезе, пока она не уперлась в тупик на Орчард-роуд. За этим углом и в двух кварталах налево Орчард пересекала Стейт-стрит. Там, где я стояла, улица делала крутой поворот направо, прижимаясь к обнесенному стеной монастырю. Следуя по изгибу пешком, я добрался до дальнего конца Джунипер-лейн. Я искал место, которое позволило бы мне держать Тюдоров в поле зрения, не вызывая любопытства по поводу моего присутствия. Здесь применяются те же строгие меры, что и в Хортон-Рейвайн. Любой, кто сидит в припаркованной машине дольше нескольких минут, порождает неудобные вопросы. Я шел по Джунипер-лейн, обращая особое внимание на парковочную зону, предоставленную отсутствующим владельцем дома с зеленой штукатуркой. Слева от гаража он вырезал пространство, достаточно широкое, чтобы вместить пикап или транспортное средство для отдыха, ни того, ни другого там не было. Вместо этого я смотрела на изгородь из колючей проволоки, увитую лозой ипомеи.
  
  Я вернулся к своей машине, завел двигатель и повернул направо на улицу Санта-Тереза, по которой проехал до Джунипер-лейн, повернув направо, как и незадолго до этого. Вопрос, который я задал себе, был таким: что произойдет, если я вернусь в это идеальное место, а владелец вернется? Это казалось маловероятным. Насколько я мог установить, дорнанов не было в городе. Он не должен был выходить на работу до понедельника, что не исключало возможности того, что он появится пораньше, чтобы провести выходные дома. Если да, то как бы я объяснился?
  
  Невежественный. Я понятия не имел.
  
  Я отъехал вперед на добрых шесть футов от места и продолжил сдавать назад, маневр, который потребовался немного времени, поскольку универсал ощущался как лодка, а я не был знаком с радиусом поворота. Я снова рванул вперед, выровнявшись должным образом, а затем отъехал назад до самого забора, который задрожал, когда мой задний бампер соприкоснулся с ним. Я опустил стекло и затем заглушил двигатель. Я открыл экран на лобовом стекле и вставил его на место. Теперь я был укрыт между забором справа от меня и гаражом слева. Картонный экран наполовину закрывал дневной свет, создавая довольно уютный эффект. Я наклонился вперед над рулем и посмотрел через отверстия в картоне на тюдоровский автомобиль напротив. Кованые ворота с электроприводом были не более чем в пятидесяти футах передо мной. Я мог видеть весь фасад дома и часть гаража на три машины. Если бы Джорджия Прествик появилась в своем "Мерседесе" или в любом другом транспортном средстве, у меня не только был бы четкий обзор, я был бы в состоянии последовать за ней, если бы она повернула в любом направлении. Я проверил свои часы. Было 5:45. Я взял свой планшет и отметил время, что заставило меня поверить, что я делаю что-то стоящее, а не трачу свое время впустую.
  
  Я захватил с собой свои карточки и изучал их, как будто готовился к тестированию. Прошла неделя с тех пор, как Одри была арестована, посажена в тюрьму и выпущена под залог. Если бы она была жива и придерживалась своего распорядка, завтра была бы ее суббота в Сан-Луис-Обиспо, занимаясь тем, чем она занималась в том доме с командой, которую доставил ван. Должно быть, они срезали бирки с украденных товаров, возможно, сортировали и упаковывали товары для распространения. Иначе зачем бы столько людей собирали и разбирали их каждую вторую неделю? Вероятно, система была разработана таким образом, чтобы смерть Одри или потеря любого из посредников не повредили операции. Должен был существовать запасной план, по крайней мере, до тех пор, пока не удастся найти кого-то на ее место и установить новую иерархию.
  
  Одри и Джорджия работали как команда, и, несомненно, были и другие пары с липкими пальцами, которые также совершали обход. Где-то на этом пути должен был быть забор, а также кто-то, отвечающий за перемещение товара. Если я правильно помню свои дни в военной форме и то, что сказала Мария, определенные товары, такие как детское питание, косметические средства, пластыри для прекращения курения и диетические добавки, отправлялись за границу в страны, готовые платить за такие товары завышенные цены. Другие предметы будут продаваться на обменных встречах и блошиных рынках. Я задавался вопросом, что Джорджия будет делать теперь, когда Одри исчезла со сцены. Я не верил, что фургон прибудет к Одри на этой неделе, как это было в прошлом. Дом был разобран и продезинфицирован. Все отпечатки пальцев были стерты начисто, и я предположил, что Вивиан Хьюитт сменила замки, что вывело бы дом из строя, с какой стороны на это ни посмотри. Вероятно, было выбрано новое место, чтобы работа могла продолжаться по-прежнему.
  
  Я доела Фритос и съела печенье, чтобы набраться сил. Двадцать минут спустя я налила себе кофе из термоса. Я подумал, что как только стемнеет, если моему мочевому пузырю потребуется облегчение, я смогу выскользнуть из машины, подойти к увитому виноградом забору сзади и присесть на корточки. В то же время я не осмеливался включать радио или делать что-либо еще, что могло бы привлечь внимание к моему убежищу. Я взял первый из двух романов в мягкой обложке и прочитал благодарности, надеясь наткнуться на имя кого-то, кого я знал. Это был первый роман, и автор поблагодарил сотню людей индивидуально и обильно. Я уже беспокоился, что книга получилась настолько хорошей, насколько могла бы получиться.
  
  Обычно я был бы в восторге от того, что у меня нашлось время почитать, но я чувствовал себя нервным и напряженным. Я отложил книгу в мягкую обложку и съел свой сэндвич, прекрасно понимая, что слишком быстро расходую свои запасы еды. Я достал мокрую тряпку для мытья посуды и вытер руки. Еще даже не стемнело, а мне оставалось идти несколько часов. Мой план состоял в том, чтобы проследить за Джорджией, если она выйдет из дома в ближайшие пять часов. Если бы не было никакой активности, я бы подождал, пока в доме не стемнеет и все не улягутся спать, а потом я бы пошел домой поспать несколько часов. Я снова взял свою книгу и открыл страницу 1.
  
  Я не осознавал, что заснул, пока полицейский не постучал фонариком в окно моей машины, отчего у меня екнуло сердце и я чуть не намочил штаны. Картонная ширма все еще была на месте, загораживая мое лобовое стекло, так что я не мог ничего разглядеть. Я слышал звук работающей на холостом ходу машины и предположил, что это его патрульная машина. По краям картонного экрана я мог видеть вспышки красного и синего, азбуку Морзе из точек и тире, которая гласила: ты-такой-облажавшийся . Я взглянул на свои часы и увидел, что было чуть за полночь и на улице царила кромешная тьма. За исключением мигающих огней, конечно, которые, вероятно, предупредили бы всех по соседству о том, что происходят какие-то неприятности. Я повернул ключ на одно деление в замке зажигания и опустил стекло, сказав: “Привет. Как дела?”
  
  “Вы припарковались на частной территории. Вы осознаете это?”
  
  Мой разум был пуст. Как я мог не осознавать этого? Я здесь не жил. Я перебрал в уме свои альтернативы - лгать, врать, выдумывать или говорить правду - и остановился на последнем. В сложившихся обстоятельствах ложь только усложнила бы жизнь, и я не хотел рисковать. “Я частный детектив и веду наблюдение за женщиной, которая живет в доме через дорогу”.
  
  Он оставался бесстрастным и сохранял нейтральный тон. “Вы что-нибудь пили за последние два часа?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Никакого вина, пива, коктейлей любого вида?”
  
  “Честно”. Я кладу руку на сердце, как будто произнося клятву верности.
  
  Не будучи убежденным, он поднял свой фонарик, направляя луч на заднее сиденье и переднее сиденье, якобы в поисках пустых бутылок из-под вина, пива или виски, оружия, запрещенных веществ или других свидетельств плохого поведения. Я точно знал, что фонарик был оборудован для обнаружения следов алкоголя. Удачи ему. У меня не было никаких выдающихся желаний или ордеров, и если бы он настоял на проверке на алкотестере, я бы поставил на ноль, что он, должно быть, понял, когда его хитрый фонарик не смог обнаружить даже одной частицы этанола на газиллион. Если бы он провел меня через полевой тест на трезвость, я бы сдал его с честью, если бы он не попросил меня повторить алфавит задом наперед. Я собирался попрактиковаться в этом на всякий случай, но пока у меня не было времени на это.
  
  “Мэм, я вынужден попросить вас выйти из машины”.
  
  “Конечно”. Я отключил электрические замки и открыл дверцу машины. На улице рядом с патрульной машиной стоял второй полицейский с рацией у рта, вероятно, вызывая номерной знак. Помимо моих случайных (очень незначительных) нарушений закона, я считаю себя образцовым гражданином, которого легко запугать полицейскими, когда я знаю, что я не прав. Я был виновен в незаконном проникновении на чужую территорию, а также в нарушении муниципальных кодексов, неизвестных мне, но очень хорошо известных полиции. Я был рад, что не добавил публичное мочеиспускание к своему списку грехов. Я также был рад, что у меня не было пистолета в портфеле где-нибудь в пределах досягаемости.
  
  Как только я вышел из машины, офицер сказал: “Не могли бы вы повернуться лицом вперед, вытянуть руки и прислониться к машине?”
  
  Он не мог быть более вежливым. Я выполнил инструкции и был подвергнут быстрому, но тщательно профессиональному досмотру. Я хотел добровольно сообщить тот факт, что у меня не было оружия, но я знал, что это прозвучит подозрительно, когда он уже был в состоянии боевой готовности. Подобные остановки могут стать смертельными без предупреждения или провокации. Насколько он знал, я был условно-досрочно освобожден в нарушение статьи такой-то. Возможно, я был беглецом с выданным против меня ордером на уголовное преступление.
  
  “Могу я взглянуть на ваши права и регистрацию?”
  
  “Мне придется залезть в отделение для перчаток. Это нормально? Мой бумажник у меня в сумке через плечо”.
  
  Он жестом выразил согласие. Это был второй раз за двадцать четыре часа, когда меня попросили предъявить удостоверение личности. Я скользнула на водительское сиденье и потянулась к бардачку. Генри был дотошен в подобных вещах, поэтому я знал, что могу получить доступ к текущим документам, включая подтверждение страховки. Я нашел и то, и другое и предложил их офицеру. “Машина принадлежит моему домовладельцу”, - сказал я. “Его нет в городе, и он сказал, что я могу вести машину в его отсутствие, чтобы не разрядился аккумулятор.” Мне не нравилось разговаривать с ним из сидячего положения, но я не стремился снова выходить из машины, если меня не проинструктировали сделать это. Вот несколько маленьких полезных советов для тех из вас, кто не хочет стать жертвой смертельной перестрелки с офицерами: делайте, как вам говорят. Не огрызайтесь. Не будьте грубыми или воинственными. Не пытайтесь сбежать. Не садитесь обратно в свою машину и не пытайтесь переехать симпатичного полицейского, останавливающего движение. Если вы окажетесь настолько безрассудны, что попытаетесь предпринять что-либо из вышеперечисленного, не жалуйтесь позже на свои травмы и не подавайте иск.
  
  Я хотел убедиться, что он наблюдает, как я достаю бумажник из сумки, чтобы он не подумал, что я собираюсь вытащить маленький двузарядный "Дерринджер". Я достал из бумажника свои водительские права и ксерокопию лицензии частного детектива и передал их офицеру полиции. Он прочитал информацию об обоих и бросил на меня взгляд, который я воспринял как форму поощрения - все мы, сотрудники правоохранительных органов, участвуем в этом вместе. На его бейджике было написано P. MARTINEZ, хотя он не был похож на латиноамериканца. Я подумал, что интересоваться, был ли он латиноамериканцем, - это форма расизма, но я подумал, что нет.
  
  Он подошел к патрульной машине и посовещался с другим офицером. Я воспользовался его отсутствием, чтобы снова выйти из машины. Эти двое направились обратно в мою сторону. Конечно, не было никаких представлений. П. Мартинес был высоким и немного полноватым, лет сорока пяти, полностью одетым во все положенные атрибуты: значок, ремень, пистолет в кобуре, ночная палочка, фонарик, ключи, рация. Он был армией из одного человека, готовой практически ко всему. Его партнеру Д. Шарпантье на вид было за пятьдесят, и он также был вооружен арсеналом средств для пресечения преступлений. Для парня во всем этом дерьме есть что-то сексуальное. Для женщины-офицера это только создает иллюзию избыточного веса. Для меня удивительно, что любая женщина добровольно согласилась бы на такой образ.
  
  Офицер Мартинес сказал: “Вы хотите сказать ему то, что только что сказали мне?”
  
  “Длинная версия или короткая?”
  
  “Не торопись”, - сказал он.
  
  “Я веду наблюдение за женщиной через дорогу. Ее зовут Джорджия Прествик. В прошлую пятницу я был свидетелем инцидента с кражей в магазине Nordstrom, в котором участвовала женщина по имени Одри Вэнс, которая с тех пор сбежала с моста Колд-Спринг. Все это, должно быть, всплыло на одном из ваших брифингов ”. Я искал искру узнавания при упоминании имени Одри, но оба были слишком профессиональны, чтобы выразить реакцию на лице. По крайней мере, я полностью завладел их вниманием. “Одри была взята под стражу, хотя, к сожалению, должен сказать, что не знаю имени арестовавшего офицера. Джорджия Прествик работала с Одри Вэнс, и она воспользовалась отвлекающим маневром, чтобы выйти из магазина. Я пошел за ней, и когда она поняла, что я следую за ней, она попыталась задавить меня ”.
  
  В целом все это звучало нелепо, но я запустил аккаунт и подумал, что мне лучше продолжить.
  
  У офицера Шарпантье все еще были мои водительские права и копия лицензии частного детектива, и он, похоже, изучал и то, и другое, пока я продолжал в том же духе, добавляя имя Марии Гутьеррес на случай, если кто-то из джентльменов был с ней знаком.
  
  Завершая, я сказал: “В любом случае, я думаю, что мисс Прествик связана с более крупной организацией. Надеюсь, вы не собираетесь сказать мне, что это она позвонила в 911-1”.
  
  Два офицера украдкой обменялись взглядами, и я сразу понял, что они прочитали статью в газете, в которой Диана Альварес упоминала мое имя. Может, я и не пил, но у них из достоверных источников было известно, что их коллега-офицер Лен Придди считал меня чокнутым.
  
  Офицер Мартинес вернул мне две лицензии. “Никто не звонил. Мы приходили дважды в день, проверяли дом для владельца недвижимости, пока его не было в городе. Тебя заметил мой напарник. Технически, мы могли бы привлечь вас к ответственности за незаконное проникновение, но мы собираемся оставить это до тех пор, пока вы двигаетесь дальше ”.
  
  “Спасибо. Я ценю это”.
  
  Я взглянул на фасад здания в стиле Тюдор через дорогу. Не было видно огней, но это не означало, что кто-то не выглядывал из окна верхнего этажа, привлеченный вспышками полицейских огней, которые освещали ночь, как минометный обстрел. В любом случае это выглядело бы лучше, если бы я уехал, как меня попросили. Если бы Прествики выглядывали, пусть они думают, что я пьян или бродяга, живущий в моей машине. Это то, что должно делать наше присутствие полиции, защищать наши районы от таких, как я.
  
  Я сел в свою машину. Я снял картонную сетку с лобового стекла и бросил ее на заднее сиденье. Два офицера вернулись в свое подразделение и сели внутрь, две дверцы их машины быстро захлопнулись одна за другой. Они подождали, пока я отъеду, а затем следовали за мной добрых восемь кварталов, уверяя себя, что я не стану разворачиваться и парковаться там, где раньше. Когда они свернули, я помахал рукой и поехал домой. Я не мог поверить, что копы были такими недоверчивыми.
  
  
  18
  
  
  
  НОРА
  
  Ченнинг прибыл в Монтебелло в субботу днем. Он позвонил из Малибу якобы для того, чтобы сообщить ей, что он в пути. Она подозревала, что его истинным намерением было прощупать почву на домашнем фронте, проверив, не раскрыто ли его прикрытие. Она старалась быть приятной по телефону, воспроизводила разговор на совершенно правильном уровне, ее манеры были легкими и непринужденными. Конечно, не было никакого напряжения и ярости, которых он, должно быть, ожидал. По мере того, как продолжался обмен репликами, она могла слышать, как он расслабился, облегчение просачивалось в его тон. Она умолчала о том, как провела день в среду, изложив достаточно подробно, чтобы сделать это убедительным. Она знала, как он хотел бы избежать разоблачения. Его чувства к Тельме были на пределе, и он был полон решимости удержать ее. В конце концов, она бы ему надоела, но пока его роман доставлял все острые ощущения и напряжение шпионского романа.
  
  Нора услышала, как его шины захрустели по гравию внутреннего двора. Она спустилась вниз, глубоко дыша, как актриса, входящая в свою роль. Вечер среды был сыгран. Симфония продолжалась девяносто минут. После она, Белинда и Нэн перекусили в бистро через дорогу. Нора забрала чек, чтобы Ченнинг мог увидеть его сам, когда придет счет за визу. Чтобы у него не осталось никаких сомнений, она бросила свою концертную программу на кухонный стол, как будто по недосмотру. Теперь все, что ей нужно было сделать, это объяснить пропажу одежды.
  
  Ченнинг зашел на кухню из гаража, где он припарковал свою машину. Он остановился у почтового ящика и забрал дневную доставку, так что он уже отделял журналы от каталогов. Он поставил обе стопки на кухонный стол и мимоходом взглянул на программку. “Шестая пьеса Малера. Я не знал, что ты фанат”.
  
  Нора улыбнулась, подняв лицо, чтобы он мог поцеловать ее в щеку. “Идея Нэн. Она прочитала биографию, в которой говорилось, что он украл мелодическую линию из фортепианного дуэта Вебера. Также была вся эта большая шумиха по поводу того, должно ли скерцо предшествовать анданте или следовать за ним. Я знаю, это звучит утомительно, но было весело знать, что происходило за кулисами ”.
  
  “Я рад, что тебе понравилось”.
  
  “Я сделал. Очень хотел. Сисси и Джесс были там, но у меня не было возможности поговорить ни с одной из них. А как насчет тебя? Как прошел твой вечер?”
  
  “Я передумал идти. Когда дошло до дела, я был не в настроении”.
  
  “Правда? Ты, казалось, так стремился быть там”.
  
  “У меня был тяжелый день на работе, и мне была невыносима мысль о том, чтобы надеть смокинг. По дороге домой я зашел к Тони и заказал ребрышки”.
  
  “Плохой мальчик. Если бы я знал, что ты собираешься прогуливать, я бы обязательно присоединился к тебе. Что случилось с твоим столиком на десять персон?”
  
  “Я думаю, там было два пустых места вместо одного”.
  
  Она улыбнулась. “О, хорошо. Деньги пошли на благое дело, так что, я полагаю, это не имеет значения”.
  
  “У нас есть что-нибудь на сегодняшний вечер?”
  
  “Ужин с Хеллерами в "Найн Палмс”".
  
  “Во сколько?”
  
  “Напитки в шесть тридцать. Заказ столика на ужин на семь, но Митчелл сказал, что усадит нас, когда мы будем готовы”.
  
  “Хорошо. Звучит забавно”.
  
  Нора сняла чайник с плиты и отнесла его к раковине, наполнив из-под крана фильтрованной водой. “Ты заметил, что вся моя официальная одежда исчезла?”
  
  Она могла видеть, как в нем растет осторожность. “Я только что пришел”.
  
  “Не здесь. Малибу”.
  
  Он открыл почтовое отправление и взглянул на содержимое. “Прошло прямо мимо меня”, - сказал он. “Что за история?”
  
  “Я попросил миссис Стамбо съездить в среду и привезти все обратно. Я бы позвонил, чтобы сказать тебе, но я уже говорил с тобой однажды и не хотел беспокоить тебя снова ”.
  
  “Ты не доставляешь хлопот, когда звонишь”.
  
  “Спасибо. Это мило, но мне не нравится быть назойливым, когда это не важно. В любом случае, когда я поняла, что не приеду на прошлой неделе, я попросила ее позаботиться об этом. Она сдала всю машину в химчистку, так что, по крайней мере, с этим покончено ”.
  
  “Я не понимаю. Я что-то здесь пропустил?”
  
  “Весенняя уборка. Чистка шкафа. Некоторые из этих платьев были у меня годами, и половина из них не подходят. Я оставлю себе лучшие, а те, которые мне не понадобятся, пожертвую Институту моды ”.
  
  Она поставила чайник на плиту и включила конфорку. “Не хотите ли чашечку чая?”
  
  “Я в порядке. Что, если подвернется случай?”
  
  “Думаю, мне просто нужно пройтись по магазинам. Ты знаешь, какая это рутина”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “Возможно, потребуется поездка в Нью-Йорк”, - сказал он, подражая ее тону.
  
  “Именно”.
  
  
  
  Ужин в клубе был приятным. В заведении чувствовалась старомодная затхлость, как в доме богатой незамужней тети. Некогда величественная мебель была обита персиковой парчой, знававшей лучшие дни. Диваны и стулья были расставлены группами для общения. Некоторые подушки были бугристыми, а подлокотники местами потертыми, но для обновления потребуется оценка членства, что приведет к бесконечным разногласиям и жалобам. Клуб в основном принадлежал парам в возрасте от семидесяти до восьмидесяти лет, чьи дома выросли в цене, в то время как их пенсионный доход сократился в зависимости от капризов экономики. Так называемым молодым участникам было за пятьдесят-шестьдесят, возможно, они были более обеспеченными в финансовом отношении, но им была уготована та же участь. Старые друзья начали бы уходить один за другим, и в конце концов, они были бы благодарны провести вечер с теми немногими шаткими знакомыми, которые остались.
  
  Роберт и Гретхен, как обычно, опоздали на десять минут. Задержка была настолько постоянной, что она удивилась, почему они не могли прийти вовремя. Они вчетвером не виделись с рождественских каникул, поэтому встретились за выпивкой. Их отношения были дружескими, но поверхностными. Все четверо были ярыми республиканцами, что означало, что любые разговоры о политике быстро прекращались, поскольку все они были согласны. Нора познакомилась с Хеллерами в Лос-Анджелесе незадолго до того, как они с Ченнингом поженились. Роберт был пластическим хирургом, которого десять лет назад свалил сердечный приступ. В то время ему было пятьдесят два, и с этого момента он сократил свою практику до двух дней в неделю. Гретхен была его первой и единственной женой, ей тоже было чуть за шестьдесят, но годы были искусно стерты. У нее были большие зеленые глаза, белокурые волосы и безупречная кожа. Ее сиськи были фальшивыми, но не бросались в глаза.
  
  Хеллеры были первыми, кто купил в Монтебелло дом во французской Нормандии площадью шесть тысяч квадратных футов в Найн Палмс, который в дополнение к полю для гольфа предлагал участки площадью в один акр в закрытом сообществе с единомышленниками. Роберт был похож на пельмени, на полголовы ниже Гретхен, лысый и похожий на яблоко. Эти двое так явно обожали друг друга, что Нора часто завидовала. Сегодня вечером она была особенно благодарна за их компанию, потому что это поддерживало поток разговора легким и несущественным. Норе удавалось оставаться любезной, сохраняя дистанцию со своим мужем. Временами она видела, как его взгляд вопросительно останавливался на ней, как будто он чувствовал разницу в ней, не будучи в состоянии указать пальцем, что именно. Она знала, что он не стал бы спрашивать из страха, что она расскажет ему то, чего он не хотел знать.
  
  Они перешли от напитков в гостиной к столовой, где заказали вторую порцию напитков, перед ними открылось меню. Там был большой выбор блюд по удивительно разумным ценам. Где еще вы могли бы заказать стейк по-солсберийски или бефстроганов за 7,95 доллара с салатом и двумя гарнирами? Это были блюда 1950-х годов, ничего модного, острого или этнического. Нора выбирала между обжаренной на сковороде подошвой петрале и жареным цыпленком с картофельным пюре, когда Гретхен наклонилась к Роберту и положила руку ему на рукав. “О, мой бог. Вы не поверите, кто только что вошел ”.
  
  Нора сидела спиной ко входу, поэтому понятия не имела, кого имела в виду Гретхен. Роберт незаметно посмотрел в сторону и сказал: “Дерьмо”.
  
  Двое мужчин прошли мимо стола вслед за ма îтре д', который шел впереди. Первого Нора знала в лицо, хотя и не помнила его имени. Вторым был Лоренцо Данте. Она опустила взгляд, чувствуя, как жар приливает к ее щекам. Несмотря на его заявление, что он может быть там, он был последним человеком в мире, которого она действительно ожидала увидеть в Nine Palms. Она выбросила встречу с ним из головы, отказываясь думать о неловкой сделке с кольцом. Она вернула кольцо в свою шкатулку для драгоценностей, жалея, что была так непреклонна в своем отказе от семидесяти пяти тысяч долларов. Она должна была взять его.
  
  Нора наклонилась вперед. “Кто он?”
  
  Гретхен сказала себе под нос: “Сын Лоренцо Данте. Они называют его Данте”. Затем она одними губами произнесла: “Он из мафии”.
  
  Роберт уловил комментарий и ответил с нетерпением. “Боже милостивый, Гретхен. Он не из мафии. Откуда у тебя эта идея?”
  
  “Эквивалент”, - сказала она. “Ты сам мне это сказал”.
  
  “Я ничего подобного не делал. Я сказал, что когда-то давно вел с ним дела. Я сказал, что он был жестким клиентом ”.
  
  “Ты сказал нечто худшее, и ты это знаешь”, - ответила она.
  
  Хозяйка усадила двух мужчин за угловой столик, и Нора обнаружила, что Данте сидит напротив нее, его видно прямо через плечо Ченнинга. Сопоставление было странным, тонкая элегантность Ченнинга контрастировала с более плотным телосложением Данте. Волосы Ченнинга были белыми, коротко подстриженными по бокам и коротко зачесанными наверх. Его брови были почти незаметны, а лицо узкое. У Данте были седые волосы и цвет лица более теплого оттенка. Темные брови, седые усы, глубокие ямочки на щеках. Когда его черты лица сравнялись с чертами лица Ченнинга, она могла видеть, каким измученным выглядел ее муж. Возможно, напряжение его тайной жизни сказывалось. Нора всегда считала Ченнинга привлекательным, но теперь она задумалась об этом. Его лицо побледнело, и он выглядел так, словно похудел. К столику подошел официант, и они заказали еду и бутылку "Кистлер Шардоне".
  
  Она чувствовала себя отстраненной, состояние, которое в последнее время становилось с ней слишком частым. Какими бы ни были дела Роберта с Данте, он явно не хотел говорить об этом сейчас. Гретхен просветила бы ее, будь у нее хоть полшанса. В их обществе сплетни были спортом. Не было “сути дела”, только слухи и намеки. Очки начислялись за все пикантное, независимо от содержания правды. Это было все, что она знала о Данте, что он пришел к ней на защиту. Это было то, что она также знала, что он предложил ей выход.
  
  Она прислушалась к разговору Роберта с Ченнингом и услышала, как он предложил пообедать и сыграть партию в гольф.
  
  “У тебя есть время поиграть в футбол?”
  
  “По воскресеньям он не нужен. На поле не будет многолюдно. Мы можем гулять в любое время, когда захотим”.
  
  Ченнинг поймал взгляд Норы. “Тебя это устраивает?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Разговор перешел к последнему раунду Роберта в гольф. Он играл в Пеббл-Бич на прошлых выходных, и двое мужчин обсудили поле. Ни она, ни Гретхен не играли в гольф, что означало, что двое мужчин могли говорить, когда от них ничего не ожидали. Принесли салаты, и тема разговора снова сменилась, на этот раз на круиз на Дальний Восток, в который Хеллеры отправлялись в конце июня. Они обменялись впечатлениями о круизных линиях, и Нора без труда смогла поддержать свою часть разговора. Как только она отключилась, все стало намного проще.
  
  Ченнинг налил ей еще один бокал вина. Он улыбнулся, когда их глаза встретились, но в их взгляде не было эмоционального удовлетворения. Она скучала по первым дням их романа. Теперь Тельма получила все, что она лелеяла в нем. Если бы она была честна в этом, она бы признала, как мало от себя она дала Ченнингу за последние несколько лет. Разрыв отношений не был прямым результатом его романа, это было привычным для нее.
  
  Подошва "петрале" оказалась ошибкой. Белая и безвкусная, лежащая в луже сливочного масла. Нора сама справилась с едой, и в перерыве между вступлением и десертом она извинилась и направилась в дамскую комнату отдыха. Она занялась своими делами, провела расческой по волосам, заново накрасила губы. Она чувствовала себя такой умной, скрывая свои чувства от Ченнинга, убедившись, что он понятия не имеет, где она была или что ей было известно. Но, притворяясь, что ей все равно, она на самом деле перестала беспокоиться. Возрождение ее старых чувств к нему, казалось, вышло из-под ее контроля.
  
  Когда она вышла из дамской комнаты отдыха, она увидела Данте, идущего по коридору. Она почувствовала толчок - напряжение или дурное предчувствие, она не была уверена, что именно. На нем были бледно-серый костюм и темно-серая рубашка с черным галстуком. Сочетание придавало ему вид гангстера, о чем он либо не подозревал, либо не хотел скрывать. Она знала, что он приурочил свой уход из-за стола к ее возвращению.
  
  Она сказала: “Что ты здесь делаешь?” Почему-то вопрос прозвучал обвиняюще, что не входило в ее намерения.
  
  “Я говорил тебе, что буду здесь. Я ужинаю с другом”.
  
  “Я думал, ты просто поддерживаешь разговор”.
  
  “Я был. Ты ушла с работы, я решил, что мне лучше взглянуть на парня, которому посчастливилось жениться на тебе. Я не думаю, что он ценит то, что у него есть ”.
  
  Она опустила взгляд. “Я должна вернуться”.
  
  “Почему бы тебе не выпить со мной завтра, только вдвоем?”
  
  “Я не пью”.
  
  “Ты пил вино за ужином. Нам нужно поговорить”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Как ты оказалась замужем за бродягой”.
  
  “Он не бездельник”.
  
  “Да, он такой. Ты просто еще этого не видел. Я знаю его тип. Внешне он выглядит хорошо, но внутри он королевское дерьмо”.
  
  Нора почувствовала, как к ее щекам приливает жар. “Мой друг говорит, что вы из мафии”.
  
  Он улыбнулся. “Лестно, но фальшиво. У меня есть другие связи”.
  
  “Ты бандит”.
  
  Он улыбнулся. “Теперь у тебя это есть. Настоящий крутой парень”, - сказал он. “Удели мне час своего времени завтра. Я прошу не слишком многого”.
  
  “Я не могу”.
  
  “На Стейт-стрит есть местечко под названием "В люке". Вы можете посмотреть его в телефонной книге. Это притон. Вы не увидите никого из своих знакомых”.
  
  “У нас с Ченнингом есть планы”.
  
  “Так отмени их. В час дня. Место будет пустынным”.
  
  “Почему я должен соглашаться?”
  
  “Я хочу посидеть в каком-нибудь тихом и темном месте, чтобы я мог смотреть на тебя”.
  
  “Это не очень хорошая идея”.
  
  “Я бы предложил пообедать, но тогда ты бы подумала, что это свидание, и, я знаю, ты бы отказалась”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Подумай об этом”.
  
  Она начала протестовать, и он приложил палец к ее губам. Его прикосновение было кратким, но поразительно интимным. “Извините меня”, - сказала она и отодвинулась.
  
  Когда Нора вернулась к столу, Ченнинг говорил о ловушках для удержания ног. Она была смущена тем, что возникла такая тема. Занимая свое место, она сказала: “Ловушки для удержания ног? Откуда это взялось?”
  
  Гретхен сказала: “Твой садовник жалуется на койотов”.
  
  Нора поняла, что мистер Ишигуро рассказал Ченнингу о помете койота, который он показал ей в среду, когда она была в доме. Поскольку она сказала ему, что послала миссис Стамбо, ей пришлось прикинуться дурочкой. Даже если бы мистер Ишигуро упомянул о ее присутствии там, его английский был настолько ломаным, что Ченнинг не понял бы намека. “А как же койоты?” спросила она.
  
  Жест Ченнинга был нетерпеливым. “Они вторглись на территорию. Они гадят повсюду. Мистер Ишигуро говорит, что видел, как самец перепрыгнул через шестифутовую стену между нами и Фергюсонами. Две кошки Карен исчезли на прошлой неделе. Я говорил тебе об этом ”.
  
  “Она не должна была оставлять их без внимания. Ты сама сказала, насколько это было безответственно”.
  
  “Вы упускаете суть. Они становятся смелее с каждой минутой. Как только они теряют страх перед людьми, они становятся по-настоящему опасными. Мистер Ишигуро предложил ловушки, и я согласился ”.
  
  “Почему ты позволил ему использовать ловушки для удержания ног? Они ужасны. Они могут переломить ногу животного надвое. Если бедняги не истекают кровью до смерти, они испытывают мучительную боль. Почему ты согласился на что-то столь варварское? Эти койоты никогда нас не беспокоили ”.
  
  “Они хищники. Они съедят все. Птиц, мусор, падаль. Называй что хочешь”.
  
  Гретхен сказала: “Я расскажу тебе кое-что ужасное. У нашей подруги оттащили ее маленького ши-тцу и выпотрошили. Она стояла прямо там. Бедная собака вся в крови и визжит. Она сказала, что это худшее, что с ней когда-либо случалось. Она вышла и купила дробовик, и она держит его у задней двери. Теперь она не выйдет во двор, если не будет вооружена ”.
  
  “Это смешно”, - сказала Нора.
  
  Гретхен сказала: “Позволю себе не согласиться. Даже там, где мы находимся, можно услышать их вой после наступления темноты. Звуки, похожие на стаю диких индейцев, готовых напасть. У меня мурашки по коже”.
  
  “Мне лучше держать свой пистолет заряженным”, - сказал Ченнинг с улыбкой. “Если ловушки не сработают, я могу снять их с палубы”.
  
  “У тебя есть пистолет?” Спросила Гретхен.
  
  “Конечно”.
  
  “Ну, разве ты не хитрый?" Я понятия не имел.”
  
  “Прекрати это”, - рявкнула Нора. “Если этот человек расставит ловушки для удержания ног, я его увольняю”.
  
  “Ну, тебе лучше поторопиться с этим. Вчера он собрал капканы и использует куриные тушки в качестве приманки”.
  
  “Не сработает”, - сказал Роберт. “Они слишком умны. Даже при малейшем запахе людей койот не подойдет близко”.
  
  Нора схватила свою сумку и встала. “Я иду к машине. Если хочешь поговорить об этом дерьме, можешь сделать это без меня”.
  
  
  По дороге домой Ченнинг попытался развеселить ее. “Это была шутка”, - сказал он.
  
  “В страдании нет ничего смешного”.
  
  “Что с тобой не так?”
  
  “Господи, Ченнинг, все в порядке " . Койоты были здесь задолго до нас. Это мы вторглись на их территорию, а не наоборот. Почему бы тебе просто не оставить их в покое?”
  
  “Так теперь ты защитник окружающей среды?”
  
  “Не будь ехидным. Это неприлично”.
  
  “Ну, тебе не обязательно казаться таким чертовски праведным. Я имею в виду, дай мне передохнуть”.
  
  “Не спихивай это на меня”.
  
  “Прекрасно. Я просто говорю тебе, что Хеллеры были оскорблены, что ты устроил такую сцену”.
  
  Она откинула голову на спинку сиденья. “Кого они волнуют?”
  
  “О чем ты заботишься?”
  
  “Я сбился со счета”.
  
  
  Той ночью они занимались любовью, что было странно, учитывая напряжение между ними. Она инициировала секс, подпитываемый яростью и отчаянием. Реальность Ченнинга с Тельмой была подобна темному афродизиаку. Если женщина была соперницей, то пусть она соревнуется с этим. Она оседлала его, толкаясь так, словно сидела на нем верхом, пока удовольствие между ними не достигло пика, грубое и необузданное. Он перевернул ее на спину, подтащил к краю кровати и, приподняв ее бедра, снова вошел в нее, поджав ноги. В столкновении было едва сдерживаемое насилие, что-то дикое в том, как они набросились друг на друга, и если то, что она чувствовала, не было любовью, по крайней мере, это было чувство какого-то рода, интенсивное и немедленное.
  
  Позже они лежали вместе, запыхавшись, и когда он повернул голову и посмотрел на нее, она знала, что он был рядом. В его лице она могла видеть Ченнинга, которого любила когда-то давно, Ченнинга, который любил ее, даже когда ее сердце было разбито, и она была наполовину мертва, эмоции покинули ее, оставив только пыль. Она почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, и повернулась на бок, чтобы он не мог видеть ее лица. Возможно, к ней вернулось бы самообладание, если бы он не казался таким добрым. Он спросил: “Ты в порядке?”
  
  Она покачала головой. Она перевернулась на спину и закрыла глаза, чувствуя, как слезы просачиваются в ее волосы. Сдерживаться было невозможно. Она почувствовала, что растворяется, и заплакала, как в детстве, когда боль и разочарование были самыми острыми. Она плакала, как плакала взрослой, когда ей нанесли удар такой силы, что пути назад не было. Она позволила ему утешить себя, чего не делала уже несколько месяцев. Она вспомнила, каким милым он был и каким терпеливым. “О боже. Все это кажется таким безнадежным”, - сказала она. Она подоткнула простыню под мышки и приняла сидячее положение, обхватив руками колени.
  
  “Не так. Совсем не безнадежно”.
  
  Он погладил ее волосы, которые были спутанными и влажными от слез и пота во время их занятий любовью.
  
  Она потянулась, чтобы схватить салфетку с прикроватного столика и высморкалась. “Не смотри на меня. Я отвратительна. Мое лицо все распухло, а глаза похожи на шарики для пинг-понга ”.
  
  Его улыбка была ленивой в полумраке, проникающем с улицы. “Где ты был? Я скучал по тебе”.
  
  “Я знаю, что был отстраненным, но иногда я ничего не могу с собой поделать. Просто намного проще отключиться”.
  
  “Но ты всегда возвращаешься ко мне. Я поднимаю глаза и вижу тебя”, - сказал он. “Иди сюда”. Он раскрыл объятия, и она вытянулась рядом с ним, уткнувшись в изгиб его плеча. Он был худощавым мужчиной с узкой грудной клеткой, и его кожа на ощупь была на два градуса холоднее, чем у нее. От него пахло сексом, потом и чем-то сладким.
  
  Она говорила во впадинку у него на шее. “А как насчет тебя, Ченнинг? Где ты был?”
  
  “Место не важно. Иди спать”.
  
  
  19
  
  
  Субботним утром, в 6:00 утра, я вернулся на свой пост. Мне удалось поспать четыре часа, после чего я принял душ, оделся и направился в верхний ист-Сайд города. По пути я зашел в McDonald's и купил большую чашку кофе, апельсиновый сок и яичный макмаффин. Вскоре кофе и апельсиновый сок отправили бы меня на поиски общественного туалета, но в данный момент мне пришлось рискнуть. В прошлом, во время работы по наблюдению, я использовала банку с теннисным мячом для экстренного мочеиспускания. Это было неудовлетворительно. Для женщин стратегия проблематична, когда речь идет о функциях организма. Прицеливание и позиционирование - это больше искусство, чем наука, и в последнее время мне стало интересно, не лучше ли использовать контейнер для еды Rubbermaid. Широкий рот с герметичной крышкой. Я все еще взвешивал плюсы и минусы этой идеи.
  
  Когда я свернул за угол на Джунипер-лейн, я припарковался на той же стороне улицы, что и имитирующий тюдоровский дом Прествиков. Я расположился в пятидесяти футах от подъездной дорожки, что держало меня вне зоны их видимости. По крайней мере, я на это надеялся. На улице было все еще темно, и когда я устроился ждать, я увидел фары, вывернувшие из-за угла с улицы Санта-Тереза. Приближалась машина, двигавшаяся ползком. Я распластался на спине, вглядываясь в улицу под нижним краем экрана. Даже с установленным экраном я знал, что меня будет видно, если кто-то из проходящих повернется, чтобы посмотреть прямо на меня.
  
  Я видел, как из окна машины вылетела газета. Я услышал хлопок, когда она приземлилась, а затем машина поехала дальше. В соседнем доме вторая газета вылетела во двор. Когда водитель завернул за угол в конце квартала, я вышел и поспешил обогнуть дом с зеленой штукатуркой. Я схватил со ступенек завернутую в пластик газету и поспешил обратно. Снова оказавшись в машине, я снял пластиковый чехол и положил его на пассажирское сиденье рядом с камерой и планшетом. Я отметил время в интересах ведения записей. Для меня не было реальной необходимости это делать. Теоретически я отрабатывал часы, за которые заплатил Марвин, но он сказал мне, что я могу использовать это время так, как мне удобно, не отчитываясь перед ним. На тот момент я был в игре ради удовольствия, хотя и не мог позволить себе делать это бесконечно. Мне нужно было вести бизнес и оплачивать счета - дела, которые я не мог игнорировать.
  
  Когда было светло, я читал газету, время от времени выглядывая через отверстия, которые Генри вырезал в экране. Не то чтобы там было на что смотреть. Я искал подпись Дианы Альварес, но она, по-видимому, использовала свой лучший шанс. В редакцию поступило уже шесть писем с комментариями по поводу предлагаемого барьера для самоубийств, половина за, половина против. Все были возмущены мнениями и точками зрения, которые не совпадали с их собственными.
  
  В течение следующих трех часов я наблюдал, как оживает район. На улице Санта-Тереза показался бегун трусцой, двигавшийся слева направо. Три женщины выгуливали своих собак, двигаясь в противоположном направлении. Мимо проехали на велосипедах два парня в облегающих велосипедных шортах и с явно выбритыми ногами. Бесполезно было думать о том, как мне было скучно. Я просмотрел свои карточки, которые я почти выучил наизусть. Слежка не для малодушных или для тех, кто зависит от внешней стимуляции.
  
  В течение короткого периода я заполнял, что мог, кроссворд в местной газете, версию, которую Генри презирает как слишком упрощенную. Ему нравятся сложные головоломки, основанные на распространенных высказываниях, написанных задом наперед, или головоломки, где все ответы имеют сложную общую связь - например, птицы из перьев или знаменитые последние слова. Я застрял на 2-м месте: “Божество-покровитель Ура”. Что за человек знает такое дерьмо? Это заставило меня почувствовать себя глупым и неосведомленным.
  
  Лениво я услышала скрежет металла о металл, а когда подняла глаза, поняла, что главные ворота Прествиков открылись. Черный Мерседес выехал с подъездной дорожки на улицу. Я прищурилась сквозь дыру в картонной сетке и уловила вспышку блондинистого цвета, когда водитель повернул направо. Мать или дочь, я не была уверена, кто именно. Когда она притормозила на углу и повернула на секунду направо, на улицу Санта-Тереза, я повернул ключ в замке зажигания. Я сорвал экран с лобового стекла и бросил его на сиденье. Я направился за ней со скромной скоростью, надеясь не привлекать к себе внимания.
  
  На углу я направил универсал вперед и уловил тусклый красный свет двух задних фар в квартале от меня справа. Она добралась до перекрестка Т на Орчард-роуд и остановилась перед двумя машинами, которые выезжали из-за поворота. Она повернула налево, к Стейт-стрит. Я проехал до конца квартала и свернул на ту желево, что и она. "Мерседес" подождал на остановке с четырех сторон, пропуская встречное движение. Она повернула направо. Я снова нажал на газ и добрался до остановки с четырьмя сторонами через несколько мгновений после нее. Я повернул направо, пытаясь разглядеть ее.
  
  Этот конец Стейт-стрит становился оживленнее по мере того, как она вела на запад. После череды многоквартирных домов и кондоминиумов этот район был передан мелким магазинчикам. На следующем светофоре супермаркет слева примыкал к торговому центру strip mall, в котором больше нечего было порекомендовать. Еще через три квартала я проходил мимо The Hatch, где я встретил Марвина тремя ночами ранее.
  
  Я ожидал, что "Мерседес" продолжит движение, но ее левый поворотник начал мигать. Когда загорелся зеленый, она свернула на боковую улицу, которая граничила со стоянкой супермаркета. Коммерческие заведения в этой части города, казалось, переходили от “Торжественного открытия” к “Ликвидационной распродаже, все должно быть распродано” без особого промежутка времени. Я держался на расстоянии, когда следовал за ней на парковку. Она проследовала к дальнему проходу и остановилась перед большим металлическим ящиком для пожертвований, выкрашенным в белый цвет с огромным сердцем, обведенным красным. Крышка багажника ее "Мерседеса" поднялась.
  
  Я потянулся за своей камерой, сфокусировался и начал щелкать по картинкам. Я запечатлел ее, когда она выходила и оставила машину на холостом ходу, пока обходила ее сзади. Я был рад отметить, что это была Джорджия, а не ее дочь. Она вытащила два раздутых черных пластиковых мешка для мусора и выбросила их в мусорное ведро. Должно быть, она сделала уборку в шкафу, которую я должен был сделать сам. Она скользнула обратно под руль и объехала парковку, пока не нашла свободное место. Она вошла в супермаркет, не оглянувшись. Я отложил камеру в сторону. Я не верил, что ее действия были связаны с преступлением, но хорошо быть начеку, а еще лучше практиковаться.
  
  Я нашел место для парковки через два прохода от нас, запер свою машину и последовал за ней в магазин. Было солнечное субботнее утро, и я решил, что имею такое же право, как и она, пойти за продуктами. У нее не было причин думать, что она столкнется со мной. Победив меня, она, вероятно, вычеркнула меня из памяти. Магазин был переполнен, и было много мест, где я мог задержаться, если необходимо, случайно прочитав содержание питательных веществ в любых продуктах, которые были поблизости. Я прошелся по всему магазину, по очереди заглядывая в каждый проход. К тому времени, когда я увидел Джорджию, она была в продуктовом отделе, выжимая авокадо. Я вышел из магазина через ближайший выход. Было чуть меньше 10: 00, поэтому другие магазины в торговом центре все еще были закрыты.
  
  Несколько минут спустя она появилась со своей тележкой. Я повернулся и внимательно изучил витрину ближайшего магазина, который оказался "Протезирование и ортопедия Санта-Терезы". Смотреть было особо не на что, поскольку (возможно) владельцы подумали лучше, создав витрину, состоящую исключительно из ложноножек. Краем глаза я наблюдал, как Джорджия загружает продукты в свою машину. Пока ее внимание было занято, я вернулся к универсалу. Я надеялся, что мне не придется тащиться за ней по целому списку субботних дел. Я был готов присоединиться, но даже такой невзрачный автомобиль, как Генри, заслуживал внимания при повторных наблюдениях.
  
  Она выехала со стоянки и повернула налево на Стейт-стрит, направляясь к торговой площади Ла Куэста. Я почувствовал, как во мне проснулся интерес, подумав, что она может зайти в Robinson's и устроить сумасбродную серию магазинных краж. Вместо этого она заехала на парковку торгового центра с задней стороны ряда магазинов и подъехала к другому белому ящику для пожертвований, на котором было изображено большое сердце, обведенное красным. Стоянка быстро заполнялась, и я заехал в ближайшее доступное место в пределах досягаемости от нее. Я потянулся за фотоаппаратом и сфотографировал ее, когда она открыла свой багажник, обошла его сзади и достала еще два раздутых черных мешка для мусора, которые она бросила в мусорное ведро. Как бы ни называлась благотворительная организация, корзины были идентичны, и я не мог понять, зачем ей понадобились две. Конечно, не было предела тому, сколько подержанной одежды можно было пожертвовать за один раз. Я подождал, пока она вернется к своей машине и выедет со стоянки. Меня больше интересовало, что она выбросила, чем то, куда она собиралась ехать дальше.
  
  Как только она скрылась из виду, я схватил фотоаппарат и направился к мусорному ведру. "ПОМОГАЯ СЕРДЦАМ, ИСЦЕЛЯЯ РУКИ" было написано завитушками по краю сердца. Я сделал две фотографии логотипа. Ни адреса, ни номера телефона. Не было даже заявления об отказе от ответственности, запрещающего бездельникам покупать себе всю подержанную обувь, одежду и разнообразные предметы домашнего обихода. Я был на грани того, чтобы поднять крышку, чтобы посмотреть, что было в пластиковых пакетах, когда подъехал белый грузовичок и остановился у обочины. Сбоку было крупно написано "ПОМОГАЮЩИЕ СЕРДЦА, ИСЦЕЛЯЮЩИЕ РУКИ".
  
  Я небрежно отошла от мусорного ведра и направилась ко входу в торговый центр. Я подавила желание обернуться и посмотреть, что происходит у меня за спиной. Я завернул за угол на одну из боковых аллей и затем оглянулся на грузовик с панелями. Водитель одной рукой подпирал крышку мусорного ведра, пока снимал сначала один, а затем другой мешок для мусора и ставил их на дорожку рядом с собой. Он с грохотом опустил крышку и отнес обе сумки в кузов своего грузовика. Он бросил их внутрь и захлопнул задние двери. Я исчез из поля его зрения. Вскоре после этого я услышал, как дверь со стороны водителя захлопнулась с приглушенным стуком.
  
  Я держал свою камеру наготове, и когда грузовик пересек линию моего обзора, двигаясь к выезду, я вышел на дорожку и сфотографировал заднюю часть. Там не было номерного знака. Я направился прямиком к своей машине, но к тому времени, как я завел двигатель и тронулся с места, грузовик с панелями слился с проезжающим транспортом и исчез.
  
  Я сомневался, что благотворительность законна. Само название было таким слащавым, что оно почти должно было быть прикрытием для какого-то рэкета. По крайней мере, это дало мне зацепку. В Калифорнии любая организация, претендующая на статус некоммерческой, должна подать учредительный документ, в котором указан адрес корпорации, имя и адрес “зарегистрированного агента” и имена директоров. Все это было частью публичной записи, доступной любому. Я закрыл глаза и похлопал себя по груди, имитируя сердцебиение. Насколько лучше это могло быть? Один быстрый момент расплаты за все часы, которые я потратил.
  
  Если я был прав, работа Джорджии заключалась в том, чтобы собирать украденные товары и складывать их в ящики для пожертвований для извлечения ее соратниками. Домовладелица Одри упоминала о присутствии белого грузовика с панелями в тех случаях, когда Одри останавливалась в своем маленьком арендованном доме. Я предполагал, что водитель отвечал за сбор сумок и доставку их в Сан-Луис-Обиспо. В прошлом Одри работала каждые два выходных. Ее смерть, несомненно, нарушила рутину, но, возможно, банда снова была в ударе и готова продолжать. Возможно, мой вывод был ошибочным, но я не мог придумать другого объяснения, которое имело бы такой же смысл. Я приостановил наблюдение. Я должен был бы проверить свои подозрения, но пока я не хотел, чтобы мое прикрытие было раскрыто.
  
  Я поехал обратно в город, сделал еще одну остановку у публичной библиотеки и направился в справочный отдел, где проверил текущую телефонную книгу и текущий городской справочник "Помогающие сердца, исцеляющие руки". Никакого списка в разделе “Благотворительные организации”. Ничего в разделе “Организации социального обслуживания”, "Женские приюты”, "Церкви” или “Спасательные миссии”. Я не был удивлен. У меня были другие возможности для изучения, но это было субботнее утро, что означало, что все обычные источники - Архив, здание суда, офис налогового инспектора - будут закрыты. Я бы вернулся к работе в понедельник утром, но сейчас мне не повезло.
  
  По дороге домой я забежала в супермаркет за предметами первой необходимости, а затем потратила несколько минут на то, чтобы разложить продукты. Я начала загружать белье и продолжила бы в этом захватывающем духе - мыть туалеты, пылесосить, - если бы не зазвонил мой телефон. Я сняла трубку и обнаружила на линии Вивиан Хьюитт.
  
  Я сказал: “Привет, Вивиан. Как дела?”
  
  “Я в порядке, спасибо. Надеюсь, ты не возражаешь, что я звоню тебе домой, но кое-что случилось. Я застал тебя в неподходящий момент?”
  
  “Вовсе нет. Что происходит?”
  
  “Я сделал то, чего не должен был делать, и теперь я не знаю, как это исправить”.
  
  “Вау, я весь внимание”, - сказал я.
  
  “Ты будешь думать, что я ужасен”.
  
  “Не мог бы ты просто покончить с этим?”
  
  “Я сделаю это, но тебе это не понравится”.
  
  “Вивиан...”
  
  “В пятницу утром Рэйф уехал на рыбалку и не вернется до вечера воскресенья”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я просто рассказываю тебе, почему его здесь нет, чтобы помочь мне разобраться в этом. Вчера, когда я пошла к Одри, чтобы встретиться со слесарем, подъехал грузовик с доставкой. Кто-то передал посылку Одри по ошибке, и водителю понадобилась подпись. Когда я сказал, что ее там не было, он спросил, не подпишусь ли я за нее, и я согласился ”.
  
  Я сказал: “Ах”.
  
  “Я не знаю, что на меня нашло. Это была одна из тех ситуаций, когда представилась возможность, и я воспользовался ею. Теперь я думаю, что то, что я сделал, было неправильно ”.
  
  “Знаешь, я не совсем тот человек, с которым можно советоваться, когда дело доходит до сложных этических вопросов. На твоем месте я бы сделал то же самое”.
  
  “Но что мне теперь делать? Я чувствую себя такой виноватой. С Рейфом случился бы припадок, если бы он узнал”.
  
  “Ничего страшного. Почему бы тебе не позвонить в компанию и не сказать им, что ты допустил ошибку? Пусть они приедут забрать посылку и вернут ее отправителю”.
  
  “Я сам об этом подумал. Проблема в том, что я не обратил внимания на имя курьера, поэтому понятия не имею, кому звонить ”.
  
  “Разве нет ярлыка, который дает название?”
  
  “Ничего”, - сказала она.
  
  “А как насчет слесаря? Ты думаешь, он вспомнил бы?”
  
  “Он менял замок на задней двери, поэтому не видел грузовик”.
  
  “Ты заглядывал в "желтые страницы"?”
  
  “Я звонил, но ни одно из имен не показалось знакомым. Вот почему я позвонил. Я мог бы открыть посылку, но не хотел ничего делать, не поговорив сначала с тобой на случай, если ты захочешь быть под рукой ”.
  
  “Иди вперед и открой это. Нет смысла мне подъезжать, если это тривиально. Мы говорим о коробке или мягком конверте?”
  
  “Коробка, большая, и заклеена таким количеством упаковочной ленты, что с таким же успехом может быть водонепроницаемой. Подожди минутку. Я кладу трубку, чтобы разобраться с этим. Я не могу выразить вам, какое облегчение я испытываю, что вы не осудили то, что я сделал ”.
  
  “Я рад предложить отпущение грехов, если это поможет тебе почувствовать себя лучше”, - сказал я.
  
  Я слушал, как Вивиан прерывисто дышит и делает замечания самой себе, беглый отчет о ее успехах, сопровождаемый звуком рвущейся бумаги. “Ладно, снял упаковку. О, крысы. Коробка заклеена скотчем по краям. Позвольте мне взять кухонный нож. ”
  
  Тишина, пока она трудилась, а затем она сказала: “О”.
  
  “О", что это значит?”
  
  “Я никогда в жизни не видел столько наличных”.
  
  “Я буду прямо там”.
  
  
  Я превысил скорость, и полтора часа спустя я позвонил в звонок, и она открыла дверь, ее лицо было бледным и осунувшимся. Она посмотрела на улицу позади меня и поторопила меня войти. Она закрыла дверь и прислонилась к ней спиной, сказав: “Все стало только хуже”.
  
  “Что теперь?”
  
  Она подошла к окнам гостиной и опустила шторы. “После того, как мы повесили трубку, я собрала свои принадлежности для вышивания. В три у меня группа по вышиванию, и мой двоюродный брат заедет за мной за несколько минут до этого. Я хотел, чтобы все было готово ”.
  
  Я сделал вращающий жест одной рукой, надеясь, что она перейдет к делу. “Следующее, что я помню, кто-то постучал в мою дверь”.
  
  “Почему я думаю О-о-о? Это был курьер?”
  
  Она покачала головой. “Он этого не говорил, но подразумевал, что так оно и есть. Он сказал, что посылка была доставлена по ошибке, и он приедет, чтобы забрать ее”.
  
  “Ошибочно? Он действительно так сказал?”
  
  “Он так и сделал, и это показалось странным выбором слов. Помимо того факта, что на нем не было формы, я не мог представить, чтобы он передал всю эту наличность человеку, которого я никогда в глаза не видел. Это казалось неправильным ”.
  
  “Пока все хорошо. Не могу дождаться, чтобы услышать, что ты сделал”.
  
  “Я сказал ему, что у меня ее нет. Я сказал, что уведомил компанию, что посылка была доставлена не по тому адресу, и они забрали ее за полчаса до этого”.
  
  “И он тебе поверил?”
  
  “Я полагаю. Он не казался счастливым, но он мало что мог сделать”.
  
  “А. Значит, он не знал, что ты его открыла”.
  
  “Он мог бы это сделать. Коробка стояла прямо там”.
  
  Я посмотрела на обеденный стол, который был хорошо виден с того места, где я стояла. Она перевернула крышку коробки, чтобы скрыть деньги, но оберточная бумага была на виду. Я подошел к столу и откинул крышку в сторону. Я уставился на деньги с тем же восхищением и недоверием, которые она выразила по телефону. Я подтолкнул оберточную бумагу, переворачивая ее кухонным ножом, которым она разрезала ленту. Обратным адресом был почтовый ящик в Санта-Монике. Я переписал номер в свой блокнот и вернулся к изучению наличных. “На какую сумму , как ты думаешь, мы смотрим?”
  
  “Никто не знает, но я не думаю, что нам следует что-либо трогать”.
  
  “Эй, я с тобой. Я не хочу, чтобы на этой штуке остались мои отпечатки пальцев. Достаточно того, что ты разобрался с посылкой до того, как мы узнали, что это было”.
  
  Коробка была размером примерно двенадцать на двенадцать на двенадцать дюймов, набитая пачками банкнот, самая верхняя из которых была сотенной.
  
  Вивиан спросила: “Как ты думаешь, что нам следует делать?”
  
  “Передайте это полиции”.
  
  “И что сказать? Разве это не противозаконно - перехватывать чужую почту?”
  
  “Хорошее замечание. Это федеральное. Я делал это много раз, но никогда не получал ничего подобного. С другой стороны, любому, кто потребовал бы наличные, пришлось бы давать серьезные объяснения ”.
  
  “А как же я? Я не могу утверждать, что просто случайно наткнулся на это на крыльце Одри, потому что водитель знает, что я расписался за это, и он дал это мне в руки ”.
  
  “Тебе просто придется быть с ними откровенным”.
  
  “Я отомщу? Почему не ты?”
  
  “Посмотри на логику здесь. Одри мертва. Ты ее домовладелица, так что для тебя не является чем-то необычным забирать ее почту, особенно когда ты знаешь, что ее обвинили в преступлении. Разве не поэтому ты в первую очередь забрал посылку?”
  
  “Вроде того. Это был импульс - плохой, как я бы первым признал”.
  
  “Вы оказали им услугу. Полиция может использовать обратный адрес, чтобы отследить отправку до места ее происхождения”.
  
  “Это заставляет меня нервничать. Я все еще не понимаю, почему ты не можешь позаботиться об этом”.
  
  “Нет. Ты так не думай”, - сказал я.
  
  Я уже представлял, как появлюсь в офисе Чейни Филлипса с контрабандными деньгами, которые, несомненно, были связаны с магазинной кражей Одри, а это означало, что Лен Придди будет проинформирован об этом, а это означало, что я окажусь под пристальным вниманием человека, которому я с самого начала не нравился. В то же время сокрытие доказательств такого масштаба, вероятно, представляло собой преступление гораздо худшее, чем подделка почты.
  
  “Какие еще варианты у нас есть?” - спросила она.
  
  “Выбивает из меня дух”, - сказал я. “В подобных ситуациях лучше поступить правильно и принять удар на себя. Я не собираюсь тащить деньги домой и прятать их у себя под кроватью ”.
  
  “Я не думаю, что ты смог бы справиться с этим, не упоминая при этом моего имени. Я не хочу, чтобы Рейф узнал”.
  
  “Прости”.
  
  “Ну и дерьмо”, - сказала она, что было настолько не в ее характере, что я рассмеялся.
  
  
  Мы взяли мою машину, так как Рэйф забрал их. Единственным компромиссом, который я смог придумать, было доставить наличные в департамент шерифа округа Сан-Луис-Обиспо, а не в городскую полицию. Это имело определенные встроенные преимущества. Департамент шерифа и полицейское управление Санта-Терезы были отдельными юрисдикциями. Если повезет, одному правоохранительному органу потребуется время, чтобы установить связь с другим. Я не думал, что между ними было какое-то соперничество, но, вероятно, на пути стояла иерархия и обычная бюрократическая чушь. Чем больше времени потребовалось Лену Придди, чтобы пронюхать о деньгах, тем счастливее я был бы.
  
  По дороге мы мало говорили, каждый из нас обдумывал возможные последствия - она от Рейфа, а я от сержанта Придди. Мы представили себя образцовыми гражданами, эквивалентом добрых самаритян, сдающих кошелек, набитый деньгами, найденными на улице. Помощник шерифа за стойкой сделал телефонный звонок, и дело было перенаправлено сержанту-детективу Тернеру, который вышел к стойке. Мы зарегистрировались, и нам выдали самоклеящиеся пропуска, которые мы приклеили к своим рубашкам. Он провел нас через внутренние офисы к своему кабинету. Как только я сел, я пустился в объяснения, откуда у нас взялись деньги. Вивиан часто кивала, но умудрялась хранить молчание, чтобы все, что она скажет, не могло быть использовано против нее в суде.
  
  Как только я проникся духом истории, я был даже настолько откровенен, что рассказал им об аресте Одри и последующем смертельном прыжке. Я не упомянул сержанта Придди как детектива, расследующего инцидент с магазинной кражей. Они могли бы разобраться в этом сами. Я объяснил, почему Марвин нанял меня и как я заручился помощью Вивиан в поисках квартиры Одри. Мы немного развели руками, когда дело дошло до вопроса о том, как у нее оказалась посылка, хотя на самом деле это имело смысл. Если наличные были связаны с преступным предприятием, лучше передать их властям, чем допустить, чтобы они попали не в те руки. Даже следователь, с которым мы разговаривали, похоже, не думал, что мы сделали что-то плохое. Если бы мы были нечестны, мы могли бы сами наполнить свою казну, и никто бы ничего не узнал.
  
  Мне пришло в голову предложить сержанту-детективу Тернеру пересчитать наличные, прежде чем мы выпустим их из виду, но я не хотел оскорблять этого человека. Поскольку мы были заняты, убеждая его в наших благородных намерениях, казалось неразумным подвергать сомнению его. Посылка была оформлена как вещественное доказательство и увезена в собственность, где она будет лежать на полке, пока кто-нибудь не решит, что делать дальше.
  
  Когда мы, наконец, покинули станцию и поехали обратно к дому Вивиан, мы были покрыты потом от чувства вины, хотя то, что мы сделали, было честным и неподкупным. К тому времени было 2:00, и мне не терпелось отправиться в путь. Я последовал за ней на кухню, где она налила воды в электрический чайник и включила его в розетку.
  
  “Слава богу, с этим покончено. У тебя есть время выпить со мной чашечку чая?”
  
  “Мне пора возвращаться. Ты не возражаешь, если я быстро взгляну на твою телефонную книгу?”
  
  Она достала телефонную книгу из кухонного ящика рядом с настенным телефоном. “Что ты ищешь?”
  
  “Благотворительная организация под названием "Помогающие сердца, исцеляющие руки". Когда-нибудь слышали об этом?”
  
  “Ни о чем не говорит”.
  
  Я начал с "желтых страниц", проверяя агентства социального обслуживания. Я также попробовал "белые страницы" и потерпел неудачу на обоих. “У них есть пара ящиков для пожертвований в Санта-Терезе, но организации нет в списке. Я подумал, что ее штаб-квартира может быть здесь ”.
  
  “Какое это имеет отношение к Одри?”
  
  “Извини. Я должен был ввести тебя в курс дела”. Я рассказал ей, как я опознал Джорджию Прествик и в конечном итоге последовал за ней тем утром. История была почти такой же длинной и скучной, как и само наблюдение. “Я вспомнил, как ты упоминал белый грузовик, припаркованный по соседству, в те вечера, когда Одри работала допоздна”.
  
  “Абсолютно. Это всегда было там, когда она была в городе”.
  
  “Если вы увидите это снова, не могли бы вы дать мне знать? Я сделал пару фотографий, когда оно уносилось прочь. Я также сделал снимок логотипа на мусорном ведре. Как только я проявлю пленку, я дам вам взглянуть. Было бы здорово, если бы вы узнали любую из них ”.
  
  Было 2: 20, когда я, наконец, повернул на 101-ю дорогу в южном направлении. Я сохранял спокойную скорость шестьдесят миль в час. Это был великолепный день с идеальными дорожными условиями, и я использовал время в пути, чтобы оценить свои открытия на сегодняшний день. Я был доволен достигнутым прогрессом. Я не был уверен, что почувствует Марвин и захочет ли он поддержать мое дальнейшее расследование. Мне пришлось бы долго беседовать с ним, прежде чем я сделаю что-нибудь еще.
  
  Как это часто бывает в жизни, я представил себя в режиме ожидания, как самолет, кружащий над полем. Я знал, где я был, и у меня было предчувствие, где я приземлюсь. Все, что мне было нужно, - это разрешение на выход из башни. Оглядываясь назад, я вижу, каким самодовольным я был, убаюканный чувством выполненного долга. Если бы я был начеку и следил за зеркалом заднего вида, я мог бы заметить бледно-голубой седан, который пристроился позади меня, когда я выходил из дома Вивиан.
  
  
  20
  
  
  Я съехал с автострады в Капилло и держался поверхностных улиц, пробираясь через город в нижнюю часть штата. Проходя мимо ломбарда, который мы посещали с Пинки, я повернула направо на углу и припарковалась на боковой улице. Я прошла полквартала до Стейт-Стрит и зашла в ювелирный магазин Santa Teresa. Насколько я мог судить, все было точно таким же, от картин, развешанных на стене, до гитар, выстроенных в ряд, и стеклянных витрин, наполненных часами и кольцами. Теперь я задался вопросом, была ли вообще какая-то текучесть кадров. Возможно, когда мы вынуждены расстаться с тем, чем мы владеем, мы теряем любые сентиментальные ассоциации. Возможно, закладывание наших ценностей освобождает нас точно так же, как пожар в доме уничтожает не только наши мирские блага, но и нашу привязанность к тому, что ушло.
  
  Джун была у кассы, когда я вошел в магазин, и подняла глаза, когда я приблизился. Она перекрасила волосы с тех пор, как я видел ее в последний раз. Исчезла широкая лента седых корней, которую она демонстрировала неделю назад. Ее очки тоже были другими. Эта пара была в лимонно-зеленой оправе и, казалось, лучше подходила к ее волнистым красно-золотистым локонам.
  
  Я сказал: “Привет, Джун. Кинси Милхоун. Я пришел с Пинки Фордом, когда он вернул обручальное кольцо своей жены”.
  
  Она устремила на меня проницательный взгляд. “Ты частный детектив”.
  
  “Я впечатлен. Я не думал, что ты помнишь”.
  
  “Я увидел ваше имя в газете после того, как та женщина упала с моста. Судя по тому, как я это прочитал, репортер имел на вас зуб”.
  
  “Спасибо, что так сказали. Я думал, что веду себя как параноик”.
  
  “Ни капельки. В ее устах это прозвучало так, будто ты просто не желал сотрудничать”.
  
  “И "причудливый". Не забывай об этом”.
  
  “Детектив отдела нравов был тем, кто подбросил это. Он тот еще тип. Я имел с ним дело раньше, и этот человек мне не очень понравился. Я не мог поверить, что он отвергнет идею организованной розничной кражи. Он знает лучше, иначе зачем бы он был здесь, болтая со мной?”
  
  “Вероятно, продолжение”.
  
  “Как раз вовремя”, - сказала она. “Жаль, что он был таким высокомерным, иначе я бы устроила ему взбучку”.
  
  “Испытай меня. Мне бы не помешало образование”.
  
  “Что конкретно?”
  
  “Ну, я знаю, что профессиональные воры существуют - Одри Вэнс одна из них. Я пытаюсь выяснить, где они открывают магазин. У них должны быть места для складирования товаров”.
  
  “Еще бы. С украденной собственностью всегда есть преграда. Через нас ничего не проходит, если тебе интересно”.
  
  Я улыбнулся. “Это действительно приходило мне в голову”.
  
  “Это распространенное заблуждение. Люди думают, что ломбарды - это магнит для краденых товаров, но ничто не может быть дальше от истины. У нас все строго регламентировано. По закону мы обязаны получать удостоверение личности с фотографией, отпечаток большого пальца и подробное описание, включая серийные номера, каждого предмета, который мы забираем. Мы пересылаем информацию в полицейское управление, чтобы они могли сверить ее с сообщениями о кражах. Это работает и в другую сторону. Если они расследуют кражу со взломом, они уведомляют нас, чтобы мы были в курсе того, что находится в обращении ”.
  
  “Так как же это работает? Кто-то должен быть на стороне покупателя, иначе рынок иссякнет”.
  
  “Зависит от товара. С предметов одежды снимаются магазинные ярлыки и их вывозят из зоны. То же самое с такими предметами, как спортивная обувь. Кто захочет платить полную цену, если вы можете получить то же самое за половину? За рубежом существует большой рынок товаров известных брендов. И здесь, если уж на то пошло ”.
  
  “Кто-то предложил поменяться встречами”.
  
  “Конечно, и есть другие нерегулируемые поставщики - магазины подержанных вещей, блошиные рынки, гаражные распродажи. Вы могли бы даже взглянуть на объявления в местной газете. Причина, по которой большинство товаров, не поступающих в продажу, вывозятся из одного сообщества и распространяются где-то еще, заключается в том, что разумно установить как можно большее расстояние между источником и окончательной продажей. Вы же не хотите, чтобы кто-то узнал одежду, которую только что увидел на вешалке в Robinson's ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал я. “Что ты знаешь о заборах в городе?”
  
  Она покачала головой. “Тут ничем не могу тебе помочь”.
  
  “Но, конечно, слухи распространяются”.
  
  “Можно подумать. Проблема в том, что вы делаете заявление на этот счет и рискуете подать в суд. В наши дни у преступников адвокаты лучше, чем у всех нас ”.
  
  “Это правда”, - сказал я. Я достал визитную карточку и отдал ей, написав на обороте свой домашний номер. Я был настолько свободен с этим номером, что с таким же успехом мог бы напечатать его на лицевой стороне с номером моего офиса. “Если вспомнишь что-нибудь еще, не мог бы ты мне позвонить?”
  
  “Не проблема”, - сказала она. “Приятно было снова тебя видеть”.
  
  “Здесь то же самое. Возможно, вы увидите меня снова, если мне понадобится дополнительная помощь. Я ценю ваше время ”. Я потянулся через стойку и пожал ей руку.
  
  “Одна поправка”, - сказала она, когда я повернулся, чтобы уйти.
  
  Я оглянулся на нее.
  
  “Ты спросил меня, что я знаю о заборах. Ты не спросил меня, что я подозреваю”.
  
  
  Консигнационный магазин, который, по мнению Джун, мог бы заинтересовать, находился на Чапел, посреди череды витрин, которые я видел бесчисленное количество раз. На углу было убого выглядящее маленькое заведение быстрого питания с окошком на вынос, выходящим на тротуар. Несколько унылых кованых столов и стульев были расставлены в стороне для сидячей торговли. После тщательной проверки департамент здравоохранения присвоил этому заведению оценку C, в которой говорилось о тараканах и крысиных экскрементах там, где вы их меньше всего ожидали. Я был так голоден, что был бы готов пойти на компромисс со своими и без того низкими стандартами, если бы заведение было открыто.
  
  Я нашел место для парковки прямо перед входом, что было поводом для большой радости, пока я не понял, что все магазины были закрыты в течение дня. Вывеска в витрине консигнационного магазина указывала на рабочие часы с понедельника по пятницу с 10:00 до 6:00 и по субботам с 10:00 до 4:00. Быстрый взгляд на часы показал, что я опоздал на двадцать минут.
  
  Слева от консигнационного магазина был магазин, в котором продавались парики, сделанные из волокон, которые и близко не напоминали человеческие волосы. Я видела, как у кукол Барби вырастают локоны получше в этих равномерно расположенных пробках, от которых у меня всегда мурашки по коже. Парики, надетые на невыразительные головы из пенопласта, были бы идеальны, если бы вас заставили присутствовать на костюмированной вечеринке под дулом пистолета. За магазином париков был магазин непристойного нижнего белья, а за ним переулок с табличкой, указывающей на дополнительную парковку сзади. Я обошла его сзади и посмотрела.
  
  Все, что я видел, это выпуклые мусорные баки и пустые парковочные места. Каждое место было отведено для одного из предприятий, причем львиная доля принадлежала непристойному магазину нижнего белья. За консигнационным магазином лежала стопка потрепанных картонных коробок, разломанных и перевязанных бечевкой. Насколько я мог видеть, ничего необычного, но, по крайней мере, я удовлетворил свое любопытство.
  
  Я поехал домой и припарковал универсал Генри перед его гаражом рядом со своим "Мустангом". Утром я возвращал его в его гараж. Я прогулялся по его дому. За последние несколько дней я видел, как огни мигали, включаясь и выключаясь с интервалами, позволяющими обмануть грабителей. Лампы в гостиной загорелись в 4:00 и погасли в 9:00, когда зажегся свет в спальне, а затем снова погасли в 10:30.
  
  Это было почти то же самое, что иметь Генри в резиденции. Пока уловка срабатывала, потому что никто не вламывался. Его не было целую неделю, и в самом воздухе пахло одиночеством. Я смочил губку и вытер кухонный стол и столешницы, на которых поднялся тонкий слой пыли. В остальном все было хорошо. Я запер дверь.
  
  Я ненадолго зашел в свою студию, чтобы умыться. Я не спал уже несколько часов, и поездка в Сан-Луис-Обиспо и обратно выбили меня из колеи. Я решил поужинать пораньше у Рози, а затем лечь пораньше спать. Я включил настольную лампу и наружный свет в ожидании своего возвращения. Я запер свою дверь и прошел полквартала до "Рози" пешком. Было около пяти, когда я пришел, и единственными другими посетителями были двое выпивох, которые, вероятно, сидели на тех же табуретках с полудня. Рози обслуживала бар и налила мне бокал плохого вина, прежде чем удалиться на кухню, где, по-видимому, готовила одно из своих смешных венгерских блюд.
  
  Уильям прибыл вскоре после меня. Он все еще нес свою деревянную трость с изогнутой ручкой, которой время от времени взмахивал по полудуге. Казалось, он не нуждался в этом, чтобы уравновесить свой вес, но это придавало ему бодрый вид человека в движении. Судя по его костюму-тройке и блеску на кончиках крыльев, я предположил, что он только что вернулся с похорон. Я ожидал потока сплетен и информации, такого рода внутренней информации, которую только такой любознательный парень, как Уильям, может выпытать у совершенно незнакомых людей в час их горя. Вместо этого он поприветствовал меня пачкой брошюр, полученных им от мистера Шаронсона.
  
  “Что это?” Спросила я, когда он вложил один мне в руку.
  
  “Подготовьте похороны заранее. Взгляните”, - сказал он.
  
  Как только я услышал этот термин, я не мог поверить, что он сам до этого не додумался. Я бегло просмотрел информацию, пока он достал вторую брошюру и открыл ее. “Просто послушай это. ‘Предварительное планирование похорон позволяет вам определить тип обслуживания и распорядок, о котором вы всегда мечтали. У вас есть время обдумать важные детали и обсудить их со своими близкими. Предварительное планирование избавляет оставшихся в живых от неопределенности решений в последнюю минуту, которые могут соответствовать или не соответствовать вашим самым заветным убеждениям ’. Я не могу дождаться, чтобы рассказать Рози. Она будет в восторге ”.
  
  “Нет, она этого не сделает”, - быстро ответила я. “Ты бы прислушался к себе? Она любит командовать. Ей нравится все контролировать. Если бы ты умер, она была бы в своей стихии. Она заставила бы мистера Шаронсона плакать, пытаясь угодить и умиротворить ее. Конечно, ты же не собираешься испортить ей момент.”
  
  Он нахмурился. “Это не может быть правдой. Вы уверены? Потому что здесь говорится: "Ваши близкие могут быть уверены, что страдания от этого глубоко личного момента были сведены к минимуму вашим продолжительным вниманием”.
  
  “Это то же самое, что лишить ее всего удовольствия. Посмотри на это с ее точки зрения. Она самоуверенная и властная. Она бы ничего так не хотела, как спорить с мистером Шаронсоном по поводу каждой мельчайшей детали ”.
  
  “Что, если бы мы поработали над этим вместе?”
  
  “И испортить нынешний мир? Я думал, вы с Рози так хорошо ладите”.
  
  “Мы такие”.
  
  “Тогда зачем все портить? Поверьте мне на слово. Если вы поднимете эту тему, у Рози будет припадок”.
  
  “Но в этом так много смысла. Ты думаешь, она была бы довольна”.
  
  Рози одним широким бедром толкнула вращающуюся дверь и вышла из кухни с тарелкой жареного картофеля, которым она угощала местных пьяниц в надежде компенсировать худшие последствия употребления алкоголя. Одним плавным движением Уильям взял брошюру из моих рук и сунул их во внутренний карман своего пиджака. Возвращаясь, Рози бросила на него один взгляд и остановилась. Ее острый взгляд переместился с его лица на мое.
  
  “Что?”
  
  Он, должно быть, догадался, что если скажет ‘Ничего’, для него все будет кончено. Она бы поняла, что у него какие-то неприятности. Я шагнул в пропасть. “Я просто спросил, что так вкусно пахнет. Он сказал, что ты работаешь над специальным ужином, но он не был уверен, как он называется”.
  
  “Kocsonya . Я готовлю вчера и, пока мы разговариваем, готовлю чиллинк ”.
  
  Я сказал: “Ах”.
  
  “Собери любых пятерых венгерских женщин вместе, и у вас возникнет спор о том, кто готовит кочонью лучше всех . Ошибки быть не может. Это я, и я делюсь с вами секретным семейным рецептом кочаньи Рози. Присаживайтесь, я буду диктовать ”.
  
  Я села на стул за ближайшим столиком и послушно порылась в своей сумке. Я вытащила ручку и конверт, в котором, как я заметила, был мой неоплаченный счет за электричество. Я отложил это в сторону и схватил свой блокнот на спирали.
  
  Рози уже не терпелось продолжить. “Ты ничего не пишешь”.
  
  “Ты еще ничего не сказал. Я привожу себя в порядок”.
  
  “Я жду”.
  
  “Это что-то вроде регионального фирменного блюда?”
  
  “Абсолютно. Это все, что вы скажете. Годами я работаю над своим рецептом и, наконец, он идеален ”.
  
  “Что, ты сказал, это было?”
  
  “Kocsonya ? Это желе… как ты это говоришь ...”
  
  “Свиные ножки в желе”, - подсказал Уильям.
  
  Поморщившись, я оторвала ручку от бумаги. “Э-э, знаешь, Рози, я действительно не очень хорошо готовлю”.
  
  “Я говорю тебе, что делать. Именно то, что я говорю. Хорошо, итак, ты вставляешь одно свиное ухо, один хвост и одну челюсть. Плюс одна свежая свиная рулька, разрезанная пополам, плюс одна свиная ножка. Иногда я кладу две. Медленно доводим до кипения и держим на слабом огне один час. Затем добавляем...”
  
  Она продолжала. Я мог видеть, как двигаются ее губы, но я был полностью отвлечен нарисованной ею картиной свиных частей - даже не самых вкусных - тушащихся в воде. Она остановилась на середине предложения и указала на мою статью.
  
  “Напиши о пене”, - сказала она.
  
  “Фрост”?
  
  “Пена. Пенится, как серая жирная пена. Неудивительно, что ты не умеешь готовить. Ты не слушаешь”.
  
  К тому времени, как она закончила рассказывать мне, какими нежными должны быть ножки, когда я кладу их на сервировочное блюдо, у меня на глазах появились слезы. Когда она продолжила описывать гарнир, который подавала, - пасту с телячьими легкими, - я подумал, что мне придется опустить голову между колен. Тем временем Уильям отошел от нас и теперь был занят за стойкой бара.
  
  Рози извинилась и вернулась на кухню. Это был единственный шанс, который у меня был, чтобы сбежать. Когда я потянулась за своей сумкой через плечо, она ворвалась обратно в бар с блюдом холодной заливной свинины и суповой тарелкой, наполненной чем-то похожим на равиоли с темными сгустками. Она поставила две тарелки передо мной и заерзала на месте, сцепив руки под передником. Равиоли были покрыты прозрачным бульоном, а пар, поднимавшийся от поверхности, пах палеными волосами.
  
  Я уставился на него. “Я не нахожу слов”.
  
  “Ты попробуй. Я вижу, что тебе нравится”.
  
  Что мне оставалось делать? Я набрал скромную ложку бульона. Я поднес ее к губам и издал чавкающий звук, сказав: “О боже. Оно идеально сочетается с этим вином ”.
  
  Она могла бы потребовать от меня большего, поскольку предпочитает подробные комплименты, изобилующие прилагательными. К счастью, пришло несколько посетителей, и у Рози появились обязанности на кухне. Как только вращающаяся дверь закрылась за ней, я поднял свою сумку через плечо и вытащил бумажник из глубин. Я оставил на столе щедрую сумму денег и тихонько вышел за дверь. Позже я придумаю убедительную историю, чтобы описать свой поспешный уход. Я не думал, что неизбежный отказ от еды будет расценен как комплимент. На данный момент было достаточно того, что я сбежал, ничего не съев.
  
  Снова на улице мне пришлось подавить желание сорваться на бег. Еще не совсем стемнело, но окрестности были мрачными под деревьями, которые только начинали распускаться. Я остановился у обочины и подождал, пока проедет машина. Окна машины были опущены, а водитель включил музыку так громко, что машина, казалось, пульсировала. Я перешел на другую сторону на углу и продолжил путь в полквартала до своей квартиры, перейдя на противоположную сторону улицы. Бледно-голубой седан стоял на холостом ходу на подъездной дорожке к дому Генри, и пока я наблюдал, двое мужчин вышли с заднего двора и сели внутрь, один на заднее сиденье, а другой - на пассажирское. Водитель выехал задним ходом на улицу и уехал. Машина свернула за угол на Бэй и исчезла.
  
  Что двое незнакомцев делали на заднем дворе Генри? Его универсал стоял на подъездной дорожке, где я его припарковала. В его доме горел свет. В моей студии свет не горел. Я колебалась, сердце бешено колотилось. Когда я ушла на ужин, небо все еще было светлым, но я поняла, что вернусь домой после наступления темноты, поэтому включила настольную лампу. Я вернулся по своим следам и вернулся к перекрестку, где находится таверна Рози. На этот раз я свернул на боковую улицу и дошел до переулка, который проходит вдоль задней границы собственности Генри. Я не раз использовал этот подход, который позволял мне проскользнуть через кусты, окружающие забор за его гаражом. Отодвинув проволочную сетку от опорного столба, я мог бы незаметно проскользнуть на задний двор.
  
  Я стоял в тени и наблюдал за своей задней дверью. Свет на крыльце был выключен. В затемненном патио или рядом с ним не было никаких признаков присутствия кого-либо. Свет на кухне Генри был выключен, как и должен был быть. Было достаточно рассеянного света от уличных фонарей перед домом, чтобы я мог различить различные темные пятна во дворе: мебель для патио, катушку для шланга, папоротники Генри в горшках и несколько молодых деревьев, посаженных вдоль дорожки.
  
  Я изучал иллюминатор в моей двери. Я поискал глазами свет, задаваясь вопросом, возможно ли, что я поймаю мягкий серый луч фонарика внутри. У меня были все основания полагать, что люди в бледно-голубом седане уехали, но что они там вообще делали? Я нащупала в своей сумке на плече фонарик и включила его. Я наклонился поближе к замку. Не было никаких признаков взлома, что не означало, что кто-то не использовал набор отмычек, чтобы проникнуть внутрь. По крайней мере, никто не пробил ногой большую дыру в моей двери и не сбил ее ботинком с петель.
  
  Мой пистолет был в моем портфеле, заперт в багажнике "Мустанга", который был припаркован на подъездной дорожке. Я бы чувствовала себя намного смелее, если бы у меня были мои H & K в руках, но я не хотела показываться на улице. Это казалось немного мелодраматичным, когда я действительно не был уверен, что двое парней были внутри. Возможно, они постучали, а затем ушли, когда стало ясно, что дома никого нет. Я снял связку ключей и осторожно вставил ключ в замок, осторожно поворачивая его. Через иллюминатор все, что я мог видеть, была сплошная темнота. Я толкнула дверь и наклонилась, чтобы включить верхний свет.
  
  Моя гостиная и кухня были пусты. Не было никаких признаков беспорядка. Я почти ожидал увидеть выдвинутые ящики, перевернутые стулья и диван, выпотрошенный кухонным ножом. В фильмах именно так это делается. Здесь ничего подобного.
  
  “Алло?” Я звонил.
  
  Я перевела взгляд на винтовую лестницу, прислушиваясь к звукам. Разум подсказывал мне, что в помещении никого нет. Я запер за собой дверь и обошел первый этаж с тем же вниманием к деталям, которое использовал при проверке квартиры Генри. Не было никаких очевидных доказательств того, что кто-то входил, пока меня не было, но чем дольше я смотрела, тем больше у меня появлялось признаков того, что что-то не так. Нижний ящик стола был открыт всего на полдюйма. Я навязчиво закрываю ящики и дверцы шкафов, даже в чужом доме.
  
  Я поднялась по винтовой лестнице, остановившись наверху, чтобы заглянуть через перила. Я подошла к прикроватному столику и изучила расположение предметов на нем. Часы, лампа и журналы были там, но не совсем в том виде, в каком я их оставил, что наводило на мысль, что кто-то снял крышку и заглянул внутрь. Я открывала один ящик за другим, и хотя содержимое не было перемешано, я чувствовала, что кто-то обыскивал. Я заглянула в свою ванную, в которой не было никаких тайников, кроме корзины для белья. Я, конечно, помнил о коробке с наличными, которую мы с Вивиан доставили в управление шерифа в Сан-Луисе. Я также думал о мужчине, который звонил в ее дверь, спрашивая о посылке, доставленной по ошибке.
  
  Когда зазвонил телефон, я был так поражен, что подпрыгнул, и хотя я не верю, что закричал, я вполне мог взвизгнуть. Я поднял трубку.
  
  “Кинси?”
  
  Это была Вивиан, ее тон был жалобным. “У тебя дома все в порядке? Потому что я только что вернулась домой со своей группы по шитью, и я думаю, что здесь кто-то был”.
  
  
  21
  
  
  В этот момент мне следовало позвонить в полицию. Обычно я не стесняюсь таких вещей. Однако в данном случае против меня работали следующие факторы: я не знал марку и модель бледно-голубого седана. Было почти темно, когда я заметил двух парней, садящихся в машину, которая была в полуквартале от нас. Я не мог бы поклясться, что эти двое действительно были на моем месте, хотя я не мог представить, почему еще они могли выйти с заднего двора Генри. На замке моей входной двери не было царапин и никаких явных признаков того, что кто-то был внутри. Я был убежден, что они взломали дверь, но у меня не было доказательств. Если бы они обыскали студию, то, вероятно, были достаточно умны, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Так о чем там можно было сообщить? Насколько я знаю, в уголовном кодексе Калифорнии нет положения о преступлении типа “Я полагаю, что мужчина мог сунуть руку в ящик с моим нижним бельем”.
  
  Предполагая, что я был прав, и парни вошли в студию, это, несомненно, было сделано с целью вернуть чертову кучу наличных, которые мы с Вивиан передали правоохранительным органам. Возможно, был аргумент в пользу вызова полиции просто для того, чтобы “иметь что-то на заметку”, как будто полицейский отчет мог проложить путь к дальнейшим действиям с моей стороны. Я знал, что не буду подавать иск по полису моего арендатора, потому что я обоснованно уверен, что не застрахован от ущерба, причиненного в результате того, что кто-то заглянул в мой морозильник, думая, что я настолько глуп, чтобы прятать кучу наличных рядом с этой древней упаковкой замороженного горошка.
  
  В моем телефонном разговоре с Вивиан я сказал ей поступать так, как она считает нужным. Я не думал, что это мое дело советовать ей так или иначе. Она сказала, что с ней все в порядке, но она позвонит своей двоюродной сестре, чтобы та приехала за ней. Она не хотела оставаться одна в доме, и это чувство я понимал. Она сказала, что у нее есть дробовик, которым муж научил ее эффективно пользоваться, при условии, что у нее хватит наглости сбить незваного гостя с ног. Она сомневалась в своих способностях, и я аплодировал ее здравому смыслу.
  
  Что касается меня, то, как только я повесил трубку, я вооружился мясницким ножом, вышел к "Мустангу" и взял портфель, в котором лежал мой "Хеклер энд Кох". После того, как я дважды заперла свою дверь и убедилась, что окна надежно заперты, я почистила и зарядила свой пистолет. Я оставила настольную лампу включенной внизу и удалилась к себе на чердак, где уснула поверх одеяла полностью одетая. Три раза я просыпался, чтобы исследовать звуки, которых я, вероятно, не слышал.
  
  Многое можно сказать о прерывистом сне. Мозг, когда он не спеленут в счастливый кокон сновидений, возвращается к другим способам развлечения. Мой просматривает все данные, накопленные за день, и отправляет мне телеграммы, которые я бы не стал открывать, если бы бодрствовал. Мозг функционирует как фотоаппарат, снимающий непрерывный поток картинок. Входящие данные автоматически сортируются, так что то, что имеет отношение к делу, может быть сохранено для дальнейшего использования, а то, что не имеет отношения к делу, может быть удалено. Проблема в том, что мы гораздо позже не узнаем, какие изображения учитываются, а какие нет. Мое подсознание подтолкнуло меня, давая понять, что я увидел нечто, возможно, более важное, чем я думал. Эта идея на мгновение взволновала бы меня, и я бы сделал мысленную пометку. Потом я засыпал, а к тому времени, как снова просыпался, забывал, что это было.
  
  Воскресным утром я встал рано и отправился на трехмильную пробежку. Как правило, это не то, чем я занимаюсь по выходным, которые я оставляю для отдыха. Однако на прошлой неделе я пропустил это упражнение, потому что дела требовали моего присутствия в другом месте. Теперь пришло время взяться за дело. Я совершил свою символическую тридцатиминутную пробежку вдоль пляжа, надеясь испытать момент бегуньего кайфа. В основном, болело все мое тело. Части, которые раньше никогда не доставляли мне хлопот, высказали недовольство. С положительной стороны, было снижение стресса и следующее озарение, которое пришло на ум. Я добрался до конца своей пробежки и перешел на шаг, чтобы остыть, когда вспомнил о том, что мое подсознание пыталось донести глубокой ночью. Взгляни еще раз, прошептала она, на стопку сплющенных картонных коробок за консигнационным магазином.
  
  Как только я приняла душ, оделась и проглотила миску хлопьев, я проверила ящики своего стола на предмет моего швейцарского армейского ножа, который я бросила в свою сумку через плечо. Я нашел свой паровой утюг и положил его вместе с портфелем и пистолетом. Я вернулся к "Мустангу" и запер оба в багажнике. Я остановился, чтобы внимательно изучить улицу в поисках синего седана, которого нигде не было видно. Это не было утешением. Если парни следили за мной от дома Вивиан за день до этого, они, вероятно, были достаточно умны, чтобы использовать более одной машины.
  
  Я поехал по 101-му шоссе до Рокет, а затем повернул направо на Дейва Левина. Я проехал мимо торгового центра strip mall, где находился консигнационный магазин. Витрины магазинов были темными, как и положено воскресному утру. На углу я повернул направо и въехал в переулок, который проходил за рядом магазинов. Когда я заехал на парковку, она была пуста, мусорные баки все еще были переполнены. Я оставил "Мустанг" на холостом ходу, а сам подошел к штабелю картонных коробок и своим швейцарским армейским ножом перерезал бечевку. Я быстро пролистал их, бросая взгляд на каждую коробку по очереди. Большая часть из них была использована более одного раза, очевидно, получатель распаковывал содержимое и использовал те же коробки для последующих отправлений. Это был экономный ход со стороны владельца бизнеса и сработал в мою пользу, потому что почти в каждом случае новая этикетка для доставки была наклеена поверх старой. Как это делается при отслеживании слоев осадка, я мог бы работать в обратном направлении, перемещая коробки из одного места в предыдущее. Я загрузил стопку в багажник своей машины. Лучше копаться в информации наедине, а не стоять на парковке и делать заметки.
  
  В этот час центр Санта-Терезы был практически безлюден, и движение было слабым. Универмаги не открывались до полудня, так что я мог передвигаться по наземным улицам с некоторой уверенностью, что за мной никто не следит. Я следил за зеркалом заднего вида, но не увидел ни одной машины, которая вызывала бы беспокойство. Я поехал в офис, выгрузил коробки из багажника и отнес их к двери офиса, где открыл дверь сам. Я налил в утюг воды, включил его в розетку и перевел рычаг в режим подачи пара. Затем я села на пол, скрестив ноги, пока пробиралась через груду потрепанных коробок.
  
  Я записывал адреса по мере их обнаружения, задаваясь вопросом, не появится ли какая-нибудь закономерность. Большая часть доставки осуществлялась через перевозчика, которого я не знал. Я записала название, думая, что проверю у Вивиан, совпадает ли оно с сервисом, который доставил посылку к двери Одри. Я стирал этикетку за этикеткой, наблюдая, как меняются адреса. Было почти невозможно различить даты доставки. Номера отслеживания были затемнены, и иногда этикетка полностью отрывалась, прежде чем сверху наклеивалась другая. На пятой коробке, под двумя верхними этикетками, я нашел имя Одри и адрес проката в Сан-Луис-Обиспо. Выглядело так, будто коробки перевозили из одного места в Калифорнии в другое, в основном это была короткая петля между Санта-Терезой и Сан-Луис-Обиспо. Если украденный товар покинул страну, он, вероятно, был отправлен через транспортную компанию. Товары были бы разобраны, отсортированы для распространения и отправлены дальше. Как только я добрался до нижней части стопки, я поставил коробки вертикально и засунул сплющенный картон в пространство между моим картотечным шкафом и стеной.
  
  Я запер офис и вернулся в свою машину. Я достал карту округа Санта-Тереза из бардачка, развернул ее и положил на руль. Я проверил список адресов, которые я отобрал. Я знал, что Одри в Сан-Луис-Обиспо. Двое других были в Колгейте. В списке улиц внизу карты я нашел обе улицы. Первая пересекала границы аэропорта и вела к университету. Второй адрес находился в полумиле от первого.
  
  Я поехал по 101-му шоссе на север. Движение на южных полосах набирало обороты, посетители возвращались в Лос-Анджелес после выходных. К середине дня машины стояли бампер к бамперу, едва двигаясь. Я был внимателен к машинам позади меня, наблюдая, не повторяет ли какая-нибудь из них мой маршрут или появляется чаще, чем это было естественно. Когда я съехал с трассы в Фэрдейле, никто не съехал с шоссе вместе со мной. Может быть, парней в бледно-голубом седане отозвали после того, как они не смогли найти деньги. Убивать меня бесполезно. Если бы я знал местонахождение наличных, я был бы им полезен только живым.
  
  Я оставался в левой полосе и следовал по дороге вверх и налево, пересекая шоссе по эстакаде. Справа от меня был исследовательский парк, кинотеатр "драйв-ин", муниципальное поле на девять лунок, два мотеля, три заправочные станции и автомастерская. На перекрестке я остановился на красный свет, а затем пересек главную магистраль, оставаясь на улице, ведущей в аэропорт. Неудивительно, что она называлась Аэропорт-роуд. Хотя окружающая местность не была такой изолированной, как район в Сан-Луис-Обиспо, где Одри снимала свое жилье, район был далек от жилого. Слева я миновал три небольших каркасных коттеджа, которые почти наверняка сдавались в аренду. Кто еще, кроме арендаторов, стал бы платить хорошие деньги за проживание в таком безвкусном, отдаленном месте?
  
  Когда я добрался до аэропорта, я развернулся и вернулся, чтобы еще раз взглянуть на коттеджи. Строения, вероятно, предназначались для рабочих-мигрантов, которые трудились на владельца прилегающих сельскохозяйственных полей. Я не уловил номера домов при первом заходе, но здесь не было ничего другого, кроме сортировочного склада почтового отделения. Приближаясь с этого направления, я мог видеть ряд каркасных гаражей позади трех винтажных коттеджей, все из которых казались идентичными. Адрес на первом совпадал с адресом на одной из сплющенных картонных коробок. Не было видно ни припаркованных машин, ни каких-либо признаков жизни. Когда я добрался до подъездной дорожки между первыми двумя коттеджами, я сбросил скорость и заехал. Ни мусорных баков, ни белья, развешанного на веревках.
  
  Я вышел из своей машины, пытаясь выглядеть как человек, у которого были дела. Я чувствовал, как во мне поднимается тревога, но, взяв на себя обязательство, мне ничего не оставалось, как продолжать. Окна были пусты, и не было видно никаких собачьих мисок с коркой. Пока все шло хорошо. Я поднялся по ступенькам заднего крыльца и заглянул через стекло в верхней части двери. На кухне не было мебели. Тем не менее я постучал, думая, что сделал бы это, если бы у меня была законная причина находиться в помещении. Естественно, никто не ответил. Я бросил взгляд на соседний дом, который тоже казался незанятым. Никто не смотрел на меня из окна. В редкий момент здравого смысла я не достал свои отмычки и не открыл дверь сам.
  
  Вместо этого я обошел вокруг к входной двери, где впервые увидел солидный висячий замок, прикрепленный к привинченной на место щеколде. Я сложил ладони рупором и заглянул в два передних окна. Справа, прижавшись к стеклу, висела табличка "Сдается". Я заглянул в пустую гостиную. Я подошел к окну слева и уставился на пустую спальню. Интерьер был убогим, но более опрятным, чем я ожидал. Я подумал, не собралась ли здесь веселая маленькая банда воров, как это было у Одри. Коробки были отправлены по этому адресу и с этого адреса, значит, кто-то жил здесь последние несколько месяцев. Я подумал, был ли этот дом, как и арендуемый Одри в Лос-Анджелесе, разграблен после ее смерти.
  
  Пока я этим занимался, я проверил два других коттеджа, которые также были заброшены. Когда я пересекал двор, возвращаясь к своей машине, я заметил вывеску "Продается", которая лежала на боку, наполовину утопая в сорняках. Опорный пункт выглядел так, как будто в него въехала машина и разломила его пополам. Я записал название и номер телефона агентства недвижимости для последующего использования.
  
  Я сел в свою машину и выехал задним ходом на дорогу, возвращаясь к главному перекрестку, где повернул налево. Вторым адресом, который я подобрал, оказался склад на боковой дороге, которая заканчивалась в тупике. Помимо того, что он был удаленным, рекомендовать его было особо нечего. Этот район, вероятно, был бы обозначен как “легкая промышленность”, хотя Colgate не поддерживает тяжелое производство. Собственность была окружена забором высотой восемь футов, а окна были закрыты стальной сеткой. Сзади была стоянка для грузовиков, а ближе к главному зданию - парковка для сотрудников на улице. Погрузочные площадки были пусты, а выдвижные металлические двери были опущены и закреплены. Название на вывеске гласило: ALLIED DISTRIBUTORS.
  
  Это было бы удобное и удаленное место для распространения украденных товаров, подумал Я. Цель любой тщательно спланированной операции по ограждению - установить дистанцию между настоящими ворами и конечным распределением товара. Такая компания, как Allied, могла бы организовать запутанную смесь законной и незаконной деятельности. Я даже представить себе не мог, сколько доказательств потребуется собрать, прежде чем правоохранительные органы смогут вмешаться. Незаконная операция, связанная с пересечением границ штатов, создает юрисдикционный кошмар для следственных органов, которые, как известно, по ошибке арестовывают агентов и информаторов друг друга под прикрытием. Здесь дальнобойщики могут использоваться в законных целях, а грузовики меньшего размера - для перевозки грузов, которые не выдерживают проверки на придорожных весовых станциях.
  
  Я вернулся на главную дорогу, а оттуда на 101, которая привела меня в город. Я вернулся в свой офис. Лампочка на моем автоответчике замигала, и я почувствовала вспышку раздражения, потому что хотела приступить к работе и была не в настроении отвлекаться. Тем не менее, будучи хорошей девочкой, я нажала кнопку воспроизведения. Это было сообщение, которое ожидало меня:
  
  “Кинси, это Диана. Кое-кто пришел ко мне с историей, которую, я думаю, тебе следует услышать. Я надеюсь, ты отбросишь все плохие чувства, которые у тебя есть ко мне, и перезвонишь на этот звонок. Пожалуйста”. Затем она продекламировала свой номер.
  
  На автоответчик я сказал: “О да, конечно, Диана. Как будто я собираюсь перезвонить тебе после того, что ты со мной сделала”. Затем я нажал удалить.
  
  Я достал свою портативную пишущую машинку Smith-Corona и поставил ее на свой стол. Обычно я хорошо пишу отчеты, всегда осознавая, что лучше всего собирать информацию, пока она свежая. Если проходит слишком много времени, половина деталей теряется. В любом расследовании небольшие разоблачения иногда вносят такой же вклад в общее дело, как и более драматичные открытия. Пока что все, что содержалось в досье Одри, - это копия чека Марвина. Пришло время загладить свою вину. Я достала пачку печатной бумаги с папиросными карандашами и свернула первый лист на место. Я положил свои карточки на стол рядом со мной и начал печатать свои заметки.
  
  Когда я закончила, было около полудня. Я устала. Я не очень опытная машинистка, хотя у меня получается лучше, чем "охотиться и долбить". С чем я боролся, так это с преобразованием голых фактов в связное повествование. Некоторая информация все еще была в форме набросков с пробелами, которые я еще не заполнил. Если не считать недостающих звеньев, казалось очевидным, что я наткнулась на что-то важное. Я собрала аккуратную стопку своих отпечатанных заметок и положила один экземпляр в свою сумку через плечо вместе с карточками-указателями, которые закрепила резинкой. Я положила вторую копию своего отчета в незапертый ящик для документов в папку с надписью "ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ и ЖЕНСКОЙ ГИГИЕНЫ", предметы, которые, как я надеялась, обычный вор сочтет отталкивающими.
  
  Пришло время поговорить с Марвином, чей дом находился менее чем в двух милях отсюда. Я добился прогресса, но мне все еще нужно было сформулировать свои выводы так, чтобы они имели смысл для него. По сути, меня отстранили от работы без сохранения заработной платы. Теперь я надеялся убедить его взять на себя ответственность за следующую фазу моего расследования. Если бы его не было дома, был хороший шанс, что он был бы у Люка. Для заядлого любителя выпить воскресенье - просто еще один день недели, за исключением того, что оно начинается с "Кровавой Мэри" и переходит к пиву, бурбону или текиле, в зависимости от компании и сезонных спортивных мероприятий. Я, как обычно, умирал с голоду и подумал, что зайду в "Хэтч" перекусить, был он там или нет.
  
  Я повернул направо на Стейт-стрит и проехал полмили до района, где жил Марвин. Я припарковался и побежал по дорожке к его входной двери. Я постучал и подождал. Ничего. Я постучал снова. По-прежнему ничего. Я заглянула в окна вдоль фасада дома и не увидела никаких признаков того, что он был дома. Я вернулся к своей машине и проехал дополнительный квартал до Хэтча, припарковавшись на боковой улице, как и раньше.
  
  Было странно заходить в бар в такой ранний час в воскресенье. Очевидно, другие чувствовали себя хорошо, потому что в заведении шла оживленная торговля. Все четыре телевизора были включены. Заревел музыкальный автомат, и десять или двенадцать посетителей собрались в баре, где Олли, владелец, казалось, готовил напитки обеими руками. Воздух уже был затянут сигаретным дымом, и я почувствовал, как у меня скосило глаза при мысли о твердых частицах, оседающих на моей одежде.
  
  Марвин был среди собравшихся, разговаривая с одной из двух женщин, которые входили в его ближайшее окружение, - какой-то там графиней, если мне не изменяет память. Он налил бурбон со льдом, темный, как крепкий чай со льдом. Он зажал в губах новую сигарету и поднес огонек Эрлдину, прежде чем прикурить от своей. Я похлопал его по плечу. Он обернулся, и когда понял, что это я, выражение его лица слегка изменилось с расслабленного на отстраненное. “Эй. Посмотрите, кто здесь. Что случилось?”
  
  Его тон был ровным, и это должно было послужить подсказкой, но это прошло мимо моей головы. Я увидела блеск в его глазах, но подумала, что он смущен тем, что я снова застала его за курением. Вот насколько я был далек от верного пути.
  
  “Я обновил свой отчет”, - сказал я. “Если у вас есть секунда, я расскажу вам, что я узнал с тех пор, как видел вас в последний раз”.
  
  “Да, ну, ты застала меня в разгар чего-то, так что, возможно, будет лучше, если мы поговорим в другой раз”, - сказал он. Его взгляд переместился в сторону.
  
  К этому моменту было очевидно, что он был чем-то зол, и я поняла, что мне придется остановиться и разобраться с его раздражительным настроением, прежде чем я продолжу.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не думаю, что тебе было бы интересно. Ты не одобряешь тех, кто оспаривает твою точку зрения”.
  
  “Давай, Марвин. Ты явно чем-то недоволен. Не хочешь ввести меня в курс дела?”
  
  “Только то, что я сказал. Твой путь или шоссе”.
  
  Я взглянула на Эрлдин, которая жадно наблюдала за обменом репликами. Она, казалось, не была озадачена его отношением, которое предполагало, что это было то, что он обсуждал с ней ранее.
  
  “Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить?”
  
  “Этого достаточно прямо здесь”.
  
  “Тогда расскажи мне, что произошло”. По моему опыту, когда люди вроде Марвина злятся, их не нужно долго уговаривать, прежде чем они разрядятся.
  
  “Я буду счастлив, если только не окажусь на стороне, принимающей аргументы”.
  
  “Я не спорю”, - сказал я аргументированно.
  
  “Ходят слухи, что бывшего заключенного видели в этом районе примерно в то время, когда Одри упала с моста. Это парень, только что вышедший из тюрьмы с опасными сообщниками. Возможно, она наткнулась на информацию, которая вывела бы его из игры, поэтому он выбросил ее за борт ”.
  
  “Какая информация?”
  
  “Извините, но я не могу сказать. Это было сказано мне по секрету, так что вам придется поверить мне на слово. Если вы помните, она провела в тюрьме пару часов, прежде чем я прибыл с залогом. Ходят слухи, что она увидела то, чего не должна была видеть ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я уже говорил тебе, что не могу в это вникать. Суть в том, что если бы она донесла на парня, он бы вернулся в тюрьму. Возможно, дело было не только в этом. Копы не гнушаются подделкой улик. Возможно, это то, о чем она пронюхала ”.
  
  “Вы говорите, что ее убили из-за чего-то, что она узнала”.
  
  “На станции. Это то, что я только что сказал”.
  
  “Значит, она не была связана с бандой розничных краж”.
  
  “Не мог бы ты перестать твердить об этом? С самого первого дня ты преувеличивал весь инцидент. Она стащила несколько предметов. Большое дело ”.
  
  “А как насчет усилителя?”
  
  “Нет никаких доказательств, что она носила усилительное снаряжение. Все это часть попытки дискредитировать ее. Вы сами это видели? Я сомневаюсь в этом ”.
  
  “Конечно, нет. На тот момент я не был знаком с Одри, так откуда мне что-либо знать о ее нижнем белье?”
  
  “Просто придерживайтесь фактов. Видели вы или нет booster gear? Ответ отрицательный. За все время, что я ее знал, видел ли я когда-нибудь это предполагаемое снаряжение? Опять нет. То, что какой-то коп указал это в полицейском отчете, не делает это правдой ”.
  
  Я стояла и смотрела на него, обдумывая то, что он сказал. Я собиралась напомнить ему, что не читала полицейский отчет, но это было не к делу. Он вернулся к обелению характера Одри, но что вызвало это изменение? Я взглянула на Эрлдин, которая подперла подбородок кулаком, очарованная дискуссией. Я хотел дать ей пощечину, но передумал.
  
  Он сказал: “Это освежает. На этот раз ты не находишь слов”.
  
  “Потому что я слышу, как ты говоришь, что теперь ты веришь, что Одри стала жертвой заговора, организованного полицией”.
  
  “Для меня это имеет гораздо больше смысла, чем твоя теория”.
  
  “Что побудило тебя изменить свое мнение?”
  
  “Сердце не изменилось. Я с самого начала сказал, что она невиновна. Ну и что, что она стукнула плюшевого мишку? Черт возьми, это не делает ее закоренелой преступницей ”.
  
  Я закрываю рот и позволяю ему бежать дальше.
  
  “Ты знаешь, в чем твоя проблема?” спросил он. Он указал сигаретой, которая пролетела в опасной близости от моего лица. “Ты хочешь верить в худшее о людях. Для тебя не имеет значения, есть доказательства или нет ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Вы были замужем за офицером полиции, обвиняемым в избиении парня до смерти, верно?”
  
  “Я говорил тебе об этом”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Ты упомянула, что была замужем за полицейским, который был другом детектива Придди, и ты сказала, что Придди был подонком. Чего вы не сказали, так это того, что ваш бывший муж был оправдан. Интересно, что вы решили не упоминать эту часть. ”
  
  “Я не вижу в этом смысла”.
  
  “Ты не хочешь? Ну, подумай об этом. Ты был так уверен в своей правоте, что бросил парня, когда он нуждался в тебе больше всего ”. Он бросил сигарету на пол и наступил на нее.
  
  “Все произошло не так”, - сказал я.
  
  “Ты можешь придираться сколько угодно, но я достаточно близко, я прав?”
  
  “Марвин, ты пытаешься провести параллель между моими отношениями с моей бывшей и моей верой в виновность Одри. Ты говоришь, что Микки в конечном итоге оправдали, и, следовательно, с нее тоже будет снято обвинение. Это все?”
  
  “Верно. И она мертва, как и парень, за которым ты была замужем”. Он поднял глаза к небу и постучал пальцем по подбородку, как персонаж мультфильма. “Хммм. Давай посмотрим. Что общего у этих двух историй?”
  
  Я сказал: “Эти две ситуации настолько разные, что я даже не могу начать разъяснять тебе”.
  
  “Не будь таким защитником. Я просто рассказываю тебе то, что мне сказали”.
  
  “Автор - Лен Придди”.
  
  “Я не говорил, что это был он”.
  
  “Конечно, это было”.
  
  Он пожал плечами. “Тебе не нравится этот парень, это не значит, что он пытается прикончить тебя”, - сказал он. “В любом случае, я приношу извинения за грубость. Я должен был спросить, почему ты здесь. Дай угадаю. Ты израсходовал остаток аванса и надеешься выудить у меня еще.”
  
  “Это правда, но правила игры изменились, не так ли?” Мягко сказал я. Я говорил тихо, потому что моя ярость достигла раскаленного добела пика, и я не смел дать ей выход.
  
  “О, боже. Теперь ты взбешен. Надеюсь, ты не хочешь сказать мне, что увольняешься”, - сказал он в шутку.
  
  “Увольняйся? Нет, милая. Я в этом надолго, заплатишь ты мне или нет ”.
  
  Он отступил. “Ты не можешь этого сделать. Я не позволю тебе вмешиваться в ее дела. Прошлое Одри - не твое дело”.
  
  “Извини, что не соглашаюсь, но это моя работа, и я ею занимаюсь. Жаль, что ты не уволил меня, когда у тебя был шанс”.
  
  
  22
  
  
  
  ДАНТЕ
  
  Данте считал круги, пока плыл, его рот поднялся влево, чтобы сделать глоток воздуха, поворачиваясь к воде, чтобы выпустить. За пузырьками, которые он выдыхал, было мало звука. Он осознавал силу своих рук, когда двигался по воде, рассекая ее ладонями, пробираясь сквозь нее, продвигая себя вперед. Он повторял цифры в уме с каждым гребком. Восемнадцать, восемнадцать, восемнадцать по всей длине бассейна. Семнадцать, семнадцать, семнадцать по возвращении. Было легко потерять представление о том, где он был и как далеко зашел, когда вода была такой идеальной температуры и ничто не прерывало легкий поток энергии. Шумная болтовня в его голове уступила место простому повторению: руки, ноги, вдох, выдох.
  
  На следующий день после того, как ушла его мать, папа осушил бассейн в доме, где они жили, оставив большую пустую яму в земле, чтобы напомнить им об удовольствиях, которые она получала с ней. Дождь и падающие листья сгнили вместе, заполнив дно черной жижей. Данте знал, что его отец сделал это назло, чтобы лишить их утешения, которое она предложила, и уверенности, которую она вселила. Какую бы боль она ни причинила своему мужу, он удвоил ее, когда передал своему сыну. Данте не возвращался в воду, пока не купил этот дом и не построил свой собственный бассейн.
  
  Последний круг был лучшим. К тому времени его тело было расслаблено, а разум спокоен. После нескольких последних гребков, когда он вылез из воды на бетонную площадку, его конечности казались резиновыми и расслабленными. Он прижимал полотенце к лицу, покрасневшему от жара, вызванного упражнением. Там, где поднятие тяжестей накачало его мышцы, плавание вытянуло его и сделало длинным и стройным. Он увидится с Норой днем, если она решит прийти.
  
  К тому времени, как он добрался до главной спальни, тепло его тела рассеялось, и ему понадобился горячий душ, чтобы избавиться от озноба. Обычно по утрам в воскресенье он не брился, но сегодня сделал это. Из-за Норы, конечно. С тех пор как он впервые увидел ее, все было связано с Норой. Он не мог определить причину розыгрыша и не задавал вопросов. Такого с ним никогда раньше не случалось, и у него не было объяснения. Какая разница, почему он был одержим? На самом деле, он был.
  
  Он заглянул в спальню. Лола все еще спала, погребенная под тяжестью одеяла. У нее было так мало жира на теле, что ей все время было холодно. Ночью, когда она прижималась к нему, ее кожа была холодной, как Наугахайд. Он закрыл дверь примерочной и натянул свою одежду: светлые брюки, красную шелковую рубашку, мокасины без носков.
  
  У Софи был выходной по воскресеньям, поэтому он был один, когда забрел на кухню. Столешницы блестели, а приборы из нержавеющей стали излучали серебристый свет. Кофейник был запрограммирован заранее, и изолированный графин был полон. Софи приготовила для него кофейный пирог, который она завернула в обертку из Сарана. Он отрезал большой кусок и съел его одной рукой, пока другой наливал кофе. Он добавил молока и взял кружку с собой, когда шел по туннелю к своему офису в коттедже.
  
  Лола высмеивала его страсть к подземным переходам, но он находил удовольствие в путешествиях с места на место незамеченным. Она утверждала, что это его способ вернуться в материнскую утробу, утверждение, которое он счел раздражающим. Что она вообще знала о чем-либо? По его мнению, это было о способности сбежать. Он был человеком, у которого всегда был выход.
  
  Из коттеджа он пересек лужайку и направился в гостевой дом. Дежурная медсестра ухаживала за его дядей последние пять месяцев. Она была ростом около шести футов и сложена как спортсменка, сплошные мышцы и сухожилия. Решительные черты лица, коротко подстриженные светлые волосы. Он встречался с ней девять лет назад, хотя отношения были недолгими. Кара была неразборчива в связях по натуре и не думала связываться с любым мужчиной, который попадался ей на пути. Женщина подошла бы, если бы парень был недоступен. Когда она подавала заявку на работу, он колебался, задаваясь вопросом, разумно ли было держать ее так близко. Нужда Лолы проявилась бы, и ему пришлось бы поддерживать ее постоянными заверениями. Ему не стоило беспокоиться. Девять лет было девятью годами, и физическое влечение исчезло. Кара была компетентной и усердно работала, и он знал, что его дяде Альфредо нравилось смотреть на нее.
  
  Она встретила его у двери. “Он ждал тебя. Он проснулся в полночь и захотел компании. Мы играли в джин рамми и смотрели телевизор большую часть ночи. Я не знаю, откуда он берет энергию ”.
  
  Данте последовал за ней в гостиную, где его дядя Альфредо сидел у камина, завернувшись в большое пуховое желтое одеяло. Апрельские ночи все еще были холодными, и утра были ненамного теплее. Данте подошел к камину, наклонился и поцеловал своего дядю в макушку. Альфредо схватил его руку и прижался к ней, приложив ее к своей щеке.
  
  “Ты хороший мальчик, Данте. Позволь мне сказать это, пока у меня есть возможность”.
  
  Когда он, наконец, отпустил, Данте пододвинул стул и сел напротив него. “Как проходит битва?”
  
  “Примерно так, как ты и ожидал. Это утро не такое уж плохое”.
  
  “Кара говорит, ты полночи не спал”.
  
  “Я боюсь, что умру во сне”.
  
  “Не хочешь, чтобы Мрачный Жнец застал тебя врасплох?”
  
  “Я намерен дать бой”, - сказал Альфредо. “Твой отец приходил ко мне вчера. У нас был долгий разговор”.
  
  “Дай угадаю. Он думает, что я слишком строг к Каппи. Он хочет, чтобы я отдал бейла и позволил ему управлять кольцом”.
  
  “Такова была суть этого. Не то чтобы я был на стороне Лоренцо, но как ребенок научится ответственности, если ему ее никогда не давали? Я не выношу здесь суждения, так что не зацикливайся на своем высоком коне. Я просто спрашиваю ”.
  
  “Малышу’, как ты его так метко называешь, сорок шесть лет. Я думаю, он уже продемонстрировал свою способность к росту и зрелости”, - сказал Данте. “Каппи пользуется преимуществом. Он льстит и ноет, и следующее, что вы знаете, папа думает, что ему самому пришла в голову эта идея ”.
  
  “В этом нет сомнений. Каппи наносит мне визит, я знаю, что он работает под углом, маневрирует в поисках поддержки ”.
  
  “Он не получит этого от меня. Я могу устроить шоу, обучая его системе, но я не собираюсь лишать его прибыли от операции стоимостью в миллионы. Ты думаешь, что это хорошая идея, ты чокнутый ”.
  
  Альфредо наклонил голову, его тон был мягким. “Вот еще один способ взглянуть на это. Сколько лет ты говорил, что хочешь уйти из бизнеса? Возможно, это твоя возможность”.
  
  “Так не работает. Мне пятьдесят четыре года. Что бы я стал делать, поступил в медицинскую школу? Получил диплом юриста? Уже слишком поздно. Папа ожидал, что я это сделаю, и я это делаю. Теперь он ожидает, что я передам большую часть этого Каппи, который портит все, что он делает. Я этого не сделаю ”.
  
  “Как ты собираешься обойти это, когда он принял решение?”
  
  “Он может решать все, что захочет. Я тот, кто контролирует ситуацию. В любом случае, спросите меня, он сходит с ума. Он говорит об Амо и Донателло так, словно они находятся в соседней комнате ”.
  
  “Иногда он забывчивый. Это случается со всеми нами”.
  
  “Не ты”, - сказал Данте.
  
  “Я особый случай”, - криво усмехнулся Альфредо. “Большая проблема у тебя в том, что Лоренцо не всегда видит, что задумал Каппи. Ты должен положить этому конец, пока все не вышло из-под контроля ”.
  
  “Как?”
  
  На лице его дяди отразилось страдание. “Что с тобой не так? Тебе лучше знать. Это не тот вопрос, который тебе когда-либо следовало задавать ”. Альфредо коротко изучил его. “Ты знаешь, в чем твоя проблема?”
  
  “Я уверен, ты меня просветишь”.
  
  “Ты был так нежен со мной. Было время, когда ты бы позаботился об этом. Никаких разговоров, никаких колебаний”.
  
  Данте улыбнулся. “Изящный’. Это впервые.”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Человек в твоем положении не может позволить себе иметь совесть. Это неприлично. Ты не отступаешь от того, что трудно. Ты делаешь то, что должно быть сделано ”.
  
  “Ты не веришь, что мы - это то, что мы делаем?”
  
  “Конечно. Мы просто должны принять это в себе. Что мы порочны, что наши грехи смертны. Бог знает, что мои тяжким грузом лежат на моей душе”.
  
  “И ты желаешь мне таких же мучений?”
  
  “Ты знаешь, что правильно”.
  
  “Не то, что правильно. Я знаю, что целесообразно. Я пытаюсь подняться над этим для разнообразия”.
  
  Дядя Альфредо покачал головой. “Вопреки твоей природе”.
  
  “Мне хотелось бы думать, что на этом позднем этапе моей жизни я стал лучше”.
  
  “Твой брат не разделяет твоих моральных чувств, что дает ему преимущество”.
  
  “Во всяком случае, так он на это смотрит”.
  
  
  Данте взял свою собственную машину, Maserati 1988 года, серебристого цвета с черным кожаным салоном. Он прибыл к Хэтчу в 12:45 и припарковал свою машину за углом. Он дал своему шоферу и телохранителю выходной, выбрав вместо этого заряженный Colt Lightweight Commander, который он хранил в специальном отделении в двери со стороны водителя. Он ввел усиленные меры безопасности два года назад, когда колумбийская банда открыла магазин в Пердидо, в двадцати пяти милях к югу от Санта-Терезы. Команда из десяти человек приехала в город, шесть мужчин и четыре женщины, используя водительские удостоверения, которые идентифицировали их как пуэрториканцев. По сути, они вторглись на территорию, которой управлял его друг, пуэрториканец по происхождению, и обиделись не только на их вторжение, но и на то, что они оклеветали его страну происхождения. Поскольку друг Данте в то время был в тюрьме, он вызвался, чтобы его собственные люди вмешались. Они загнали колумбийцев в угол в номере мотеля, где взорвался неисправный обогреватель, убив жильцов и сорвав половину крыши. После этого оставшиеся колумбийцы держались на расстоянии, но дали понять, что сравняют счет в свое удобное время. Друг Данте был убит пулей снайпера в первый же день после выхода из тюрьмы, и с этого момента Данте настаивал на вооруженной охране дома и бронированном транспорте.
  
  Войдя в "Люк", Данте кивнул Олли и занял столик с видом на дверь. Он хотел бурбона с водой, но решил воздержаться. Заказ выпивки казался обманом, как будто он не мог снова увидеть Нору, не подкрепившись выпивкой. Он не был уверен, что будет делать, если она не появится. Он был так же встревожен мыслью, что она появится. Что потом? Он сказал себе не иметь никаких ожиданий, но он их имел.
  
  В баре собралось впечатляющее количество посетителей, лица, которые он видел в предыдущих случаях. Он не был в the Hatch уже несколько месяцев, но ничего не изменилось. Он огляделся, видя это место таким, каким его увидела бы Нора, убогим и непривлекательным. Ни обаяния, ни характера. Он выбрал это место, потому что, как он сказал ей, не было никакой опасности, что она столкнется с кем-то, кого знает. Те, кто из ее круга общения, вероятно, никогда не слышали об этом баре, а если бы и слышали, их бы там не застали врасплох.
  
  Его взгляд остановился на двери, которая была открыта, впуская столб дневного света, дымчатый по краям, как будто на объектив камеры был наложен фильтр. Дымка наполнила комнату винтажной атмосферой фильма о Второй мировой войне, действие которого разворачивается на фоне потерь, смерти и предательства. Это была обнадеживающая перспектива. Он совсем ее не знал, понятия не имел, например, была ли она пунктуальна или обычно опаздывала. Он посмотрел на часы и увидел, что ровно 1:00. Еще десять минут, и он либо закажет выпивку, либо встанет и уйдет. Она была счастливой замужней женщиной, или говорила, что была, так зачем ей встречаться с ним здесь или где-то еще, если уж на то пошло? Она была элегантной. У нее был класс. Она была сдержанной и самодостаточной. В ее лице было что-то такое, от чего ему хотелось плакать, что заставляло его страстно желать увидеть ее снова, чего бы это ни стоило.
  
  Было три минуты второго, когда она появилась в дверях, ненадолго заслонив свет, когда вошла. Он встал. Она увидела его и пересекла комнату. Он пододвинул ей стул, и она села. На ней был белый шерстяной костюм с короткой юбкой. Жакет был аккуратно подогнан, а там, где лацканы переходили в воротник, виднелась кайма из красного кружева. Он почти протянул руку и скользнул пальцем вниз между ее грудей.
  
  Он сказал: “Я не думал, что ты придешь”.
  
  Ее улыбка была короткой. “Я сама в этом сомневалась”. Ее взгляд переместился с освещенной неоновой вывески пива, установленной на стене, на бар, а оттуда на мультяшную стрелку, указывающую на дамскую комнату.
  
  “Я бы предложил угостить тебя выпивкой, но тебе неудобно”.
  
  “Конечно, нет. Весь этот сигаретный дым? К тому времени, как я вернусь домой, моя одежда будет вонять, и мне придется мыть голову ”.
  
  “У меня есть идея получше. Место, которое я хочу тебе показать. Тебе понравится”.
  
  “Мы отправляемся в другое место?”
  
  “Не будь таким нервным. С тобой ничего не случится”.
  
  Она опустила взгляд. “У меня мало времени”.
  
  “Мы не уезжаем из города”, - сказал он. “Позвольте мне поправиться. Недалеко от города. Максимум пятнадцать минут”.
  
  “А как же моя машина?”
  
  “Я верну тебя. Во сколько тебе нужно быть дома?”
  
  “Четыре”.
  
  “Не проблема”.
  
  Когда он встал, она удержала его за руку. “Высади меня у моей машины, и я последую за тобой”, - сказала она.
  
  Он наклонился близко к ее уху, вдыхая запах ее волос и легкий аромат сирени, исходящий от ее кожи. “Ты просто хочешь все контролировать”.
  
  Казалось, она вздрогнула от прикосновения его дыхания. “Это то, чего ты хочешь, не так ли?”
  
  Он встал и придержал ее стул. “Где ты припарковалась?”
  
  “За углом”.
  
  “Я тоже. Я провожу тебя через боковую дверь. Так тебе не придется шествовать мимо этих еху. Они на тебя пялились”.
  
  Он легко взял ее за руку, заслоняя от посторонних глаз.
  
  “Куда ты меня ведешь?”
  
  “Я тебе не говорю. Это эксперимент на доверии”.
  
  “Почему я должен тебе доверять?”
  
  “Ты уже мстишь. Каким бы злым я ни был, у меня честное лицо”.
  
  “Ты не злой, не так ли?”
  
  “Не совсем. С другой стороны, я не совсем честен”.
  
  Он проводил ее до машины, шикарного бирюзового "Тандерберда" в отличном состоянии. Почему-то это ему понравилось. Он припарковался через три машины позади нее. Он повернул ключ в замке зажигания и выехал. Она подождала, пока он проедет мимо, прежде чем выехать следом за ним. Он вел ее по наземным улицам, наблюдая за ней в зеркало заднего вида. Она не отставала от него. Проезжая на каждый светофор, он был осторожен, чтобы она тоже проехала перекресток.
  
  Добравшись до 101-го шоссе, он свернул на съезд на юг и проехал еще милю. Он сошел на Палома-Лейн, которая проходила параллельно автостраде на широком участке земли, граничащем с Тихим океаном. Железная дорога присвоила право проезда несколько лет назад, но, если не считать грохота поездов, проходящих два раза в день, это была первоклассная недвижимость. Большинство домов не было видно с дороги, что означало, что уединение было гарантировано. Сочетание вечнозеленых растений и эвкалипта разбавляло солнечный свет на отдельные участки.
  
  Он замедлил ход и активировал автоматические ворота из выветрившегося дерева. Дома по обе стороны участка были спрятаны за живой изгородью евгении высотой около тридцати футов. Он свернул на подъездную дорожку и двигался по ней влево, пока она не расширилась до автомобильной площадки, достаточной для шести машин. Он припарковался и вышел. Он подождал, пока она затормозит позади него и припаркуется, а затем открыл дверцу ее машины. Он протянул ей руку и помог выйти.
  
  “Это твой дом?” - спросила она.
  
  “Место для выходных. Никто не знает, что это мое”.
  
  Когда они шли к входной двери, он достал связку ключей. Снаружи дом был обшит досками, выкрашен в желтый цвет, окна закрыты белыми ставнями. Крыша была фальцевой металлической с низким уклоном, что наводило на мысль об архитектуре тропиков - Ки-Уэста или Ямайки. Пальмы росли группами в маленьком дворике, который был наполовину покрыт песком, наполовину травой. Входная дверь распахнулась, и она вошла в маленькое фойе, остановившись, чтобы оценить пространство.
  
  Передняя стена гостиной представляла собой окна от пола до потолка. Прямо снаружи была широкая деревянная палуба, окруженная перегородкой из досок высотой по пояс, увенчанной панелями из темного стекла, которые позволяли видеть океан, в то время как любой стоящий на палубе был скрыт от посторонних глаз. Она подошла к стеклу и выглянула наружу. Воздух был полностью пропитан ароматом океана, и Данте наблюдал, как она закрыла глаза и вдохнула.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  Она улыбнулась ему. “Это идеально. Я люблю океан. Я дитя воды. Рыбы”.
  
  “Я тоже. Только я Скорпион”.
  
  “Как долго у тебя это место?”
  
  “Три дня”.
  
  “Ты купил это на этой неделе?”
  
  “Договор аренды-купли-продажи. Ты мой первый гость”.
  
  “Я польщен”.
  
  “Хочешь осмотреться? Я могу провести тебе экскурсию”.
  
  “Я бы хотел этого”.
  
  Они вдвоем переходили из комнаты в комнату. Его комментарий был минимальным, потому что дом был маленьким, а пространственные обозначения были самоочевидны. Кухня, большая хозяйская спальня, одна комната для гостей, две ванные комнаты, гостиная с обеденной зоной в одном конце. Квартира была меблирована вплоть до постельного белья.
  
  Она сказала: “Мне нравится совершать импульсивные покупки. Это весело. Признаюсь, я не могу представить, что делаю это в таком масштабе”.
  
  “Это была выгодная сделка со всех сторон. Парень, владеющий домом, должен мне денег, поэтому он выплачивает долг. Я позвонила и сказала ему, что хочу это место, и он был рад оказать услугу. Пятнадцать тысяч в месяц включают vig. Мы закрываемся через тридцать шесть месяцев. Выгодная сделка с его точки зрения ”.
  
  Нора, казалось, была озадачена. “Сколько он был тебе должен”?"
  
  “Много. Я предложил ему скидку, чтобы подсластить сделку”.
  
  “Зачем кому-то занимать столько?”
  
  “Стоимость жизни выросла. Рынок упал. Парень хорошо известен в городе, и у него есть прикрытие, которое нужно поддерживать. Его жена понятия не имеет, насколько глубоко он в яме ”.
  
  “Разве они не пользуются домом?”
  
  “Больше нет. Он сказал ей, что продал его”.
  
  “Просто так?”
  
  “Конечно”.
  
  “И ее имени не было в документе?”
  
  “Ее имени ни на чем нет. В этом отношении он похож на Ченнинга”.
  
  Она колебалась, возможно, не желая развивать тему, но любопытство взяло верх над ней. “Что это значит?”
  
  “Я предполагаю, что дом в Малибу записан на его имя”.
  
  “Он владел им до того, как мы встретились”.
  
  “Поэтому, когда ты вышла за него замуж, он объявил это своей единственной собственностью”.
  
  “Конечно. У меня тоже есть отдельная собственность. Мы оба были женаты раньше, так что это единственно верное решение”.
  
  “А как насчет дома здесь, наверху? Твое имя на титуле?”
  
  “Ну, нет, но он сказал, что это из-за налоговых соображений. Сейчас я не могу вспомнить, как он это объяснил”.
  
  “Сколько раз он разводился до того, как вы вышли за него замуж?” Нора подняла два пальца.
  
  “Держу пари, его забрали оба раза, да?”
  
  “По его словам”.
  
  “Вот почему твоего имени нет в названии. Потому что он заранее тебя подставляет”.
  
  “Прекрати это. Это состояние общественной собственности. Если мы разведемся, я получу половину всего, несмотря ни на что ”.
  
  “Нора, он адвокат . Все его друзья - адвокаты, а если нет, то они знают других адвокатов, единственная цель которых в жизни - не допустить, чтобы активы попали в руки таких женщин, как ты. Налоговые причины, на которые он ссылался? Парни называют это глупым уклонением от уплаты налогов, потому что они поступили неумно ”.
  
  “Я не думаю, что нам следует это обсуждать. Это неуместно”.
  
  “Неуместно’. Что ж, это один из способов взглянуть на это. Ты хочешь, чтобы я взял? Ты красивая женщина. У тебя проблемы, и ты это знаешь. Я вижу это по твоему лицу. Насколько я понимаю, в тебе есть безрассудная жилка шириной в милю. Раньше ты был необузданным ребенком и делал все, что тебе заблагорассудится ”.
  
  “Я думал, в этом и заключается смысл молодости”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. Вот так мы стареем. Слишком много думаем о вещах, которые мы привыкли делать, вообще не задумываясь”.
  
  “Пожалуйста, не продолжай в этом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Мне не следовало приходить сюда. Я совершил ошибку”.
  
  “У нас тут разговор. В этом нет ничего плохого”.
  
  “Тебе виднее”.
  
  “Да, я хочу. Я не был уверен, что ты хочешь. В этом проблема выбора. В конце концов, тебе придется принять решение. Может быть, не прямо сейчас, но скоро ”, - сказал он.
  
  “А как насчет тебя? Чего ты хочешь? Ты обвиняешь меня в нерешительности, но ты не заявил о себе”.
  
  “Для начала, я бы хотел избежать того, чтобы провести остаток своей жизни в тюрьме”.
  
  “Возможно ли это?”
  
  “По словам моих адвокатов. У меня их четверо, и они лучшие стрелки. Я называю их имена, и поверь мне, Ченнинг знал бы, кто они ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Вопрос в том, в чем меня обвиняют? Вы хотите услышать список?”
  
  “Конечно”.
  
  “Уклонение от уплаты подоходного налога, подача ложных деклараций, непредставление информации об оффшорных банковских счетах и международных доходах. Также рэкет, заговор, отмывание денег, перевозка краденого имущества между штатами, продажа краденых товаров. Это примерно подводит итог. Ну, мошенничество с почтой. По-моему, я не упоминал об этом. Возможно, я забыл несколько, но большинство из них - вариации на тему ”.
  
  “Никаких насильственных преступлений?”
  
  “Эти обвинения были выдвинуты отдельно. Все те, которые я упомянул, подпадают под действие Закона RICO ”.
  
  “Будете ли вы осуждены?”
  
  “Нет, если я смогу найти выход. Мои адвокаты говорят мне, что федералы предложат сделку о признании вины, но условия не будут приятными”.
  
  “На какое предложение ты смотришь?”
  
  “Сорок лет. Плюс конфискация кучи имущества, что действительно выводит меня из себя”.
  
  “Сорок лет? Что ж, мне жаль это слышать. Я не думаю, что буду ждать, но я буду скучать по тебе”.
  
  Он засмеялся. “Этого еще не произошло. Хорошая новость в том, что эти расследования продвигаются типичными для правительства темпами. Ледяными. Им потребуются годы. Тем временем, существуют непредвиденные обстоятельства ”.
  
  “Что ж, это интересно. Какие непредвиденные обстоятельства?”
  
  “Я сказал тебе достаточно. Суть в том, что если я откажусь, ты можешь подумать о том, чтобы пойти со мной. Существует несколько видов тюрем”.
  
  “Не будь театральным”.
  
  “Я констатирую факт. Оставайся замужем за Ченнингом, и ты будешь знать, что тебя ждет. У него будет череда романов, о которых все узнают раньше, чем ты. Лучшее, на что ты можешь надеяться, - это твое собственное дело ”.
  
  “И вот тут-то ты и вступаешь”.
  
  “Почему нет? Я не пытаюсь тебя ни к чему подговаривать, кроме, может быть, того, чтобы сбежать со мной, когда придет время”.
  
  “Я должен идти”.
  
  “Еще даже не два часа. Тебе не обязательно быть дома до четырех”.
  
  Она засмеялась. “Ты плохой. Если я не буду осторожна, то в конечном итоге позвоню своему психотерапевту насчет тебя”.
  
  “Ты ходишь на терапию?”
  
  “Я был. Два раза в неделю в течение года”.
  
  “Почему?”
  
  “Я потерял ребенка”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Помогла ли терапия?”
  
  “Нет. Вот почему я уволился. Я устал от звука собственного голоса. Скорбеть - все равно что болеть. Ты думаешь, что весь мир вращается вокруг тебя, но это не так ”.
  
  Он протянул руку и погладил ее по щеке тыльной стороной ладони. “Бедный маленький воробушек”.
  
  “Да. Бедная я”, - сказала она, но не отстранилась.
  
  
  В понедельник утром Сол вошел в офис Данте с толстой пачкой бумаг в руке. “У нас проблема”.
  
  Данте сидел за своим столом, поигрывая ножом для вскрытия писем, который затем отбросил в сторону. Он сложил руки перед собой. Он не был счастливым человеком, и последнее, что ему было нужно, - это еще одна проблема. “Что”.
  
  “Звонила Джорджия. Ей нужно встретиться с тобой”.
  
  “Почему это проблема? Скажи ей, что я заеду за ней в обычное место”.
  
  “Это не та проблема, которую я имел в виду”.
  
  “Забудь о плохих новостях. Ты выглядишь мрачнее, чем обычно, и я не хочу об этом слышать”.
  
  Сол молчал.
  
  Раздраженный, Данте сказал: “Пошел ты. Что?”
  
  “Может быть, я смогу вернуться позже”.
  
  Данте сделал жест рукой “покончи с этим”.
  
  “Платежная ведомость была перехвачена. Вот почему Джорджия хочет поговорить с тобой. До какого-то чмо в Майами не дошло, что Одри не в курсе, поэтому он отправил наличные как обычно. Ее домовладелица перехватила посылку. Деньги пропали ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, "исчез"? Когда это было?”
  
  “Пятница”.
  
  “И Джорджия только сейчас докладывает? Скажи ей, чтобы она убрала это к чертовой матери обратно”.
  
  “Она пыталась, только теперь к делу подключился местный частный детектив. Я предполагаю, что она и домовладелица заодно. Джорджия посылала парней в оба места, сюда и наверх, и никаких следов. Ходят слухи, что они передали дело в управление шерифа в Сан-Луис-Обиспо ”.
  
  “Что ж, это потрясающе”, - сказал Данте. “Что еще?”
  
  “Джорджия думает, что частный детектив следит за ней”.
  
  “Секретарша Джорджии. Каждые тридцать дней она становится параноиком и думает, что за ней кто-то охотится. Гребаная королева драмы”.
  
  “Звучит убедительно для меня. Может быть, тебе стоит услышать это от нее”.
  
  Данте пренебрежительно махнул рукой. “Прекрасно. У тебя есть еще? Потому что пока ты омрачил мое настроение лишь наполовину. Ты можешь сделать лучше этого”.
  
  “Я хотел бы знать, подумали ли вы еще о Каппи. Он задает слишком много вопросов, и мне не нравится его направление”.
  
  “Я дал ему крупицу информации, и мы посмотрим, что он с ней сделает. Я сказал ему, что мы очищаем деловые записи каждый четверг в полдень. Я придумал это на месте, но что он знает? Он ведет двойную игру, он сообщит об этом тому, кто им руководит, и настучит на нас. Я полагаю, федералы заявятся с ордерами на обыск и разнесут это место в клочья. Разрушьте доверие к нему, и тогда чего он стоит?”
  
  “Почему кто-то должен верить в подобную историю?”
  
  “К тому времени, как он проболтается, у него будут такие запутанные факты, что никто не будет знать, что и думать. Они придут за нами, если этот засранец скажет правду”.
  
  “Приятно знать, что что-то под контролем”.
  
  Данте указал на бумаги, которые принес Сол. “Что это?”
  
  Сол положил пачку на стол Данте. “Последний фунт досудебных документов. Хочешь просмотреть их?”
  
  “За что? Я облажался в любом случае. Я лгу, они арестовали меня за лжесвидетельство. Я говорю правду, я спускаюсь в унитаз. Что я должен делать?”
  
  “О чем тут спорить? Ты лжешь сквозь зубы. Им предстоит доказать обратное”.
  
  “Мне не нравится идея лгать под присягой. Это может показаться смешным, учитывая то, что я натворил в своей жизни, но у меня есть стандарты, как и у всех остальных”.
  
  “Тогда переходи к плану Б: уходи с линии огня”.
  
  “Как я могу это сделать? Я отступаю в сторону, оставляя тебя незащищенным”.
  
  “Не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке. Если ты выбываешь из игры, я могу сослаться на невежество и обвинить во всем тебя”.
  
  “Это на мне”.
  
  “Я скажу Лу Элль, что это возможно в любое время, когда ты захочешь”.
  
  “Пока нет. У меня есть вещи, о которых я хочу позаботиться в первую очередь”.
  
  “Например, что? Все на месте. Мы работали над этим месяцами”.
  
  “Я знаю”, - раздраженно сказал Данте. “Я просто не думаю, что сейчас время”.
  
  Сол осторожно спросил: “И почему это так?”
  
  “Есть одна женщина, с которой я встречаюсь”.
  
  Солу потребовалось короткое мгновение, чтобы осознать то, что он сказал. “А как насчет Лолы?”
  
  “С этим покончено. Она все еще в доме, но скоро уйдет”.
  
  “Я понятия не имел”.
  
  “Я тоже. Это она отменила это, иначе я бы все еще сражался. Я думал, у нас все хорошо. Я играл на опережение. Показывает, как много я знаю ”, - сказал он. “Тем временем я встретила кое-кого другого”.
  
  “Кто?”
  
  “Не беспокойся об этом. Дело в том, что я вляпался по уши”.
  
  “Ты?”
  
  “О ком еще мы говорим?”
  
  “С каких это пор?”
  
  “Со вчерашнего дня”.
  
  
  23
  
  
  Первым делом в понедельник утром по дороге в офис я зашел в Архив и начал поиск в газетах, ища информацию о помощи сердцам, исцеляющих руках. Если бы организация была благотворительной, ее пришлось бы зарегистрировать. В штате Калифорния, как, я уверен, и в большинстве штатов, любая группа, стремящаяся получить статус освобожденной от налогов, обязана заполнить формы, которые подаются в штат, сопровождаемые необходимыми регистрационными сборами. Независимо от того, является ли организация индивидуальным предпринимателем, партнерством, товариществом с ограниченной ответственностью или корпорацией, заявитель должен указать название и адрес самой организации, а также имя и адрес каждого партнера, доверенного лица или должностного лица.
  
  Я попробовал воспользоваться реестром благотворительных фондов, который ничего мне не дал. Я попытался заглянуть в раздел некоммерческих организаций и зашел в очередной тупик. Сбитый с толку, я спросил клерка за стойкой, есть ли у нее предложения. Она предложила мне попробовать “Вымышленные названия компаний”, также известные как DBAS, сокращение от “Ведение бизнеса как”. Она направила меня в другой офис. Срок действия баз данных истекает через пять лет, но повторное заполнение требуется в течение тридцати дней. Я поблагодарил ее за помощь. На этот раз мне повезло, хотя ответ на вопрос вернул меня прямо к исходной точке. "Помогающие сердца, исцеляющие руки" принадлежало и управлялось Дэном Прествиком, мужем той самой Джорджии, за которой я следил несколько дней.
  
  Было неясно, какова была его цель при создании этого предприятия, но я предположил, что он приобрел соответствующие лицензии и разрешения, что ему присвоили федеральный идентификационный номер налогоплательщика, и он вел себя в соответствии с федеральными правилами и правилами штата для достижения своих заявленных целей, какими бы они ни были. Он должен был перечислить средства, имущество и другие активы, но я не увидел никаких признаков того, что он это сделал. Я был уверен, что люди выбрасывали всевозможные предметы домашнего обихода и подержанную одежду в его ящики для пожертвований, но я не был уверен, что случилось с товаром позже. Он , конечно, не объявил потенциальную стоимость. Возможно, он развернулся и выбросил те же товары в мусорные баки Армии спасения или оставил их в пункте выдачи за магазином Доброй воли на Чапел.
  
  "Помогающие сердца", "Исцеляющие руки" оказались подставной компанией, созданной, чтобы укрыть Дэна Прествика от более пристального внимания. Мое лучшее предположение состояло в том, что эта так называемая благотворительность была каналом для передачи украденных товаров. Джорджия совершила несколько магазинных краж для подмастерьев, а также приложила руку к сбору краденых товаров, судя по раздутым пластиковым пакетам, которые она свалила в два отдельных ящика, на моих глазах. Очевидно, она не участвовала в перевозке товаров из пункта в пункт. Я предполагаю, что она выгрузила украденные предметы как можно быстрее, передавая их другим участникам цикла. Я не мог представить прествиков на вершине кучи. Более вероятно, что они были наняты кем-то более высоким в пищевой цепочке. Звонки Одри в Лос-Анджелес, Корпус-Кристи и Майами наводили на мысль об организации с филиалами в портах захода по всей стране. Где-то по ходу дела были сгенерированы наличные и отправлены ныне покойной Одри Вэнс. Вероятно, она использовала эти деньги для оплаты рабочих, которых собирала каждую вторую субботу. И что теперь?
  
  Я вышел из окружного здания и поехал обратно на Джунипер-лейн. Я припарковался через два дома от дома Прествиков и уставился на узкий участок подъездной дорожки, который мог видеть. Официально я не был под наблюдением. Мне нужно было место, где я мог бы посидеть, пока не приведу себя в порядок, и почему бы не в пределах досягаемости двух основных игроков? Я достала свои картотеки из недр своей сумки через плечо и сделала несколько заметок, обескураженная скудостью фактов. У меня было много хороших догадок и мало доказательств.
  
  Теперь, когда мы с Марвином Страйкером расстались, я был предоставлен самому себе. Хотя мне нравилось не отчитываться перед ним, я бы не получил ни цента за свои услуги. Это глупый способ ведения бизнеса, особенно когда приходили обычные счета, и мне не хватало средств. У меня есть сберегательный счет для покрытия дефицита, но я не горю желанием вкладывать в него деньги. Несмотря на мои раздраженные заявления об обратном, я не мог позволить себе долго работать без оплаты. Разумным ходом действий было бы сопоставить собранные мной данные и передать их Чейни Филлипсу. У меня не было намерения иметь дело с Леном Придди, но если Чейни хотел передать информацию, это было его дело.
  
  Я уловил движение впереди и наблюдал, как Джорджия пешком вышла с подъездной дорожки. Она была одета не для занятий спортом, если только не предпочитала бегать трусцой в обтягивающей юбке, колготках и туфлях на ремешках с острыми каблуками. Она дошла до угла и остановилась. Пока я смотрел, в поле зрения появился длинный черный лимузин. Задняя дверь распахнулась, и она села внутрь, после чего лимузин скрылся из моего поля зрения. Я завел "Мустанг" и проехал до конца квартала, где слегка наклонился вперед и посмотрел направо. Лимузин подъехал к бордюру и стоял там, двигатель работал на холостом ходу. Из машины вышел очень крупный мужчина в черном костюме. Он стоял рядом с автомобилем, аккуратно сложив руки перед собой, пока осматривал окрестности. Его взгляд остановился на моей машине, и у меня не было выбора, кроме как повернуть налево и ехать дальше, как будто это и было моим намерением. У меня даже не было времени запомнить номерной знак, что, как я мог видеть, становилось моей привычной ошибкой. Я снова проклял хапающий синий "Мустанг", который был слишком заметен. Я даже не мог обогнуть квартал и подойти с противоположной стороны.
  
  Я вернулся в офис и, подъехав к нему, увидел Пинки Форда, сидящего на ступеньке моего крыльца с конвертом из плотной бумаги в руке. Я с нетерпением ждал возможности побыть одному, но, по-видимому, этого не было в планах. Когда он увидел меня, он встал и отряхнул штаны. На нем были обычные джинсы, на этот раз с рубашкой западного покроя, черной с серебряными заклепками сбоку, похожими на гвоздики для обивки мебели. Судя по количеству окурков у его ног, он пробыл там некоторое время. Когда я приблизился, он сунул конверт под мышку и наклонился, чтобы собрать окурки. Он держал их чашечкой в одной руке, пока демонстративно стряхивал пепел носком ботинка.
  
  Я сказал: “Привет, Пинки. Как дела? Я надеюсь, ты здесь не для того, чтобы сказать мне, что ты купил что-то еще”.
  
  “Нет, мэм. Я был хорошим”, - сказал он. “По крайней мере, в этом”.
  
  Я открыла дверь, и он последовал за мной. “Я могу сварить кофе, если хочешь”.
  
  “Я вроде как спешу”.
  
  “Вы хотите присесть или это займет слишком много времени?”
  
  “Я могу сидеть”, - сказал он.
  
  Я вытащила мусорное ведро из-под своего стола и протянула ему, ожидая, пока он выбросит окурки и вытрет руки о джинсы. Лично я бы с удовольствием выпил чашечку кофе, но отложил удовольствие в интересах скорости и эффективности. Он устроился на стуле для гостей и положил конверт из плотной бумаги на мой стол. Когда я оглянулся, то увидел, что на моем автоответчике весело мигает лампочка. “Подожди”.
  
  Я нажал play и в ту минуту, когда услышал “Это Dia ...” Я нажал delete.
  
  Пинки сказал: “Боже, я могу сказать, что она тебе нравится”.
  
  “Долгая история”, - сказал я. “Это для меня?”
  
  Он подвинул конверт на дюйм вперед. “Я надеялся, что ты сможешь временно сохранить его”.
  
  “Что это?”
  
  “Фотографии”.
  
  “Из”?
  
  “Два разных человека в компрометирующих обстоятельствах. Будет лучше, если вы не будете знать подробностей”.
  
  “Почему это лучше? По-моему, это звучит не лучше”.
  
  “Тема деликатная. В первом сете на карту поставлены чья-то репутация и доброе имя”.
  
  “Ты с другой женщиной?”
  
  “Не я. У меня нет ни хорошего имени, ни репутации, ни того, ни другого. Кроме того, я бы не стал дурачиться с Доди. Она довольно подробно объяснила, что сделает со мной, если я собьюсь с пути ”.
  
  “А как насчет другого набора?”
  
  “Второе серьезнее. Я бы сказал, вопрос жизни и смерти, если бы это не звучало так, будто я выпускаю дым тебе под юбку”.
  
  “Сколько всего фотографий? Не имеет значения. Мне просто любопытно”, - сказал я.
  
  Он подумал об этом, как будто эта идея не приходила ему в голову раньше. “Я бы сказал, десять”.
  
  “Ты предполагаешь, что их десять, или ты действительно их сосчитал?”
  
  “Я посчитал. Есть еще негативы. Копии без негативов ни хрена не стоят. Уничтожьте один комплект, и все, что нужно сделать парню, это распечатать их снова ”.
  
  “Зачем отдавать их мне?”
  
  Он сделал паузу, чтобы убрать с языка табачную крошку. “Хороший вопрос”, - сказал он, не дожидаясь ответа.
  
  “Пинки, я не собираюсь ни за что цепляться, пока ты не скажешь мне, что происходит”.
  
  “Понятно”, - сказал он. Он поднял глаза к потолку. “Давайте посмотрим, как я могу объяснить и по-прежнему осуществлять свои права, предусмотренные пятой поправкой”.
  
  “Не торопись”.
  
  Он на мгновение задумался. “Возможно, я пробрался в помещение человека, у которого, как я полагал, были материалы в конверте. Я не говорю, что я это сделал, но это возможно. Также возможно, что я искал предметы в другом месте, и когда они не обнаружились, я вычислил их местонахождение ”.
  
  “Зачем вообще ввязываться?”
  
  “Я хотел устранить угрозу моему другу. В процессе всплыли эти другие фотографии, и это поставило меня в затруднительное положение. По-крупному”.
  
  “Не означает ли это, что у того, кто держит фотографии, будут проблемы, если кто-то другой об этом узнает?”
  
  “Почему кто-то должен подозревать тебя?”
  
  “Что, если за тобой следили? Там мог быть парень, припарковавшийся в конце квартала и направивший бинокль на мою дверь. Ты приходишь с конвертом. Ты уходишь без него. Плохие парни не глупы. Мне все равно, кто они, они разберутся ”.
  
  Он поерзал на стуле, очевидно, смущенный этой идеей. Взгляд, который он бросил на меня, был проницательным. “Вы могли бы дать мне еще один конверт из манильской бумаги, чтобы я взял его с собой, когда буду уходить”.
  
  Я прищурился. “Знаешь что? По-моему, это действительно не похоже на хороший план. Ты знаешь, я бы помог, если бы мог, но ты вырыл себе яму, и я не хочу проваливаться в нее вместе с тобой ”.
  
  Это был не тот ответ, которого он ожидал. “Как насчет того, чтобы я оставил фотографии на один день?”
  
  “Откуда мне знать, что ты вернешься за ними?”
  
  “Потому что я нашел им хорошее применение, но не сразу. Это просто для сохранности. Когда-нибудь”. Он поднял один палец, чтобы подчеркнуть временные рамки, как будто цифра 1 была какой-то двусмысленной.
  
  “Я знаю тебя лучше, чем это. Ты сделаешь то, что целесообразно, и я застряну”.
  
  “Обещай, что я вернусь за ними. Я клянусь”.
  
  “Я не понимаю, почему один день что-то изменит”.
  
  “Я назначаю встречу на завтрашний день. Я в затруднении, и фотографии - это моя карточка на освобождение из тюрьмы, но только в том случае, если я передам их соответствующей стороне. А пока ты можешь положить конверт в свой сейф и забыть, что он там ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что у меня есть сейф?”
  
  Взгляд, который он бросил на меня, был страдальческим, как будто это было очевидно. “Я заберу их завтра к полудню, и это последнее, что ты услышишь”.
  
  Я хотела ударить пальцами по ящику с карандашами, что в конце концов было бы менее болезненно, чем его предложение. “Пожалуйста, не проси меня делать это”.
  
  “Я прошу тебя. Я в отчаянии”. Ему удалось выглядеть серьезным, жалобным, беспомощным и зависимым.
  
  Я уставилась на него. Тюремные заключенные так часто ведут себя, подумала я. В тюрьме или на свободе они льстят и манипулируют. Может быть, они ничего не могут с этим поделать. Они приковывают себя цепями к пресловутым железнодорожным путям, зная, что такие добрые души, как я, примчатся на помощь. Когда я поступлю так, как предсказано, угадайте, кто окажется под поездом?
  
  Все во мне кричало в знак протеста. Сколько раз я говорил "да" в подобных ситуациях с катастрофическими результатами? Сколько раз я попадался именно на такую уловку? Цель интуиции - предупредить нас, когда волк появляется у двери, одетый как Красная Шапочка. Я открыла рот, даже не уверенная, что выйдет. “Что-то во всем этом мне кажется неправильным”, - сказал я. “На самом деле, ничего из этого не кажется правильным”.
  
  “Ты мой единственный друг”.
  
  “Прекрати это. Должен быть кто-то другой”.
  
  Он пожал плечами, отказываясь смотреть мне в глаза. “Будем надеяться. В противном случае, я окажусь в мире боли”.
  
  Я сидел там, размышляя, что хуже: принять неправильное решение и получить кучу дерьма, обрушившегося на мою голову, или избежать катастрофы и чувствовать себя переполненным чувством вины. Это был момент, который чуть не прикончил меня. Я балансировала на грани и, наконец, покачала головой. “Я не могу. Прости, но если я соглашусь, я пожалею об этом”.
  
  Он встал, и я последовал его примеру. Когда он потянулся через стол, чтобы пожать мне руку, ему удалось передать ощущение завершенности. “Я не хочу, чтобы ты расстраивался из-за того, что отказал мне. Я не должен был ставить тебя в такое положение ”.
  
  “Я надеюсь, ты поймешь это”.
  
  “Я тоже. Тем временем, я ценю твое время. Теперь ты береги себя. Я могу освободиться”.
  
  “Ты будешь поддерживать связь?”
  
  “Если возможно”, - сказал он.
  
  Мы неловко попрощались, а затем он покинул мой внутренний офис, направляясь к наружной двери. Я действительно задавался вопросом, увижу ли я его когда-нибудь снова. Я вернулся к окну офиса и выглянул наружу. Прошло несколько секунд, прежде чем он появился в моем поле зрения. Я должен был догадаться, что он что-то замышляет, но в тот момент я ничего об этом не думал. Я прислонил голову к стеклу, наблюдая, как он исчезает на улице. Я почти ожидал услышать стрельбу или визг шин, когда автомобиль без номерных знаков разогнался и переехал его.
  
  Я опустилась на свой вращающийся стул и ощутила всю тяжесть своего раскаяния. В следующий раз, когда он попросит о чем-нибудь - если он проживет достаточно долго, - я скажу "да", несмотря ни на что. Это был один из тех моментов “я мало что знал”, хотя в то время я не осознавал этого. Я не знаю, как долго я мог бы сидеть там, ругая себя, но у меня был еще один посетитель.
  
  Я услышал стук в наружную дверь, которая затем открылась и закрылась. Я встал и подошел к двери, выглядывая из-за рамы, чтобы узнать, кто вошел. Подруга Марвина по бару, Эрлдин, как раз снимала пальто. Мне пришло в голову, что он мог послать ее извиниться, будучи слишком трусливым и слишком смущенным, чтобы сделать это самому.
  
  Я сказал: “Привет, Эрлдин. Я не ожидал тебя увидеть”.
  
  Она показала одну из визитных карточек, которые я оставил в "Люке". “Повезло, что это было у Олли, иначе я бы не знал, где ты”.
  
  “Заходи”, - сказал я. “Ты хочешь, чтобы я повесил это?”
  
  “Это прекрасно”, - сказала она. Она повесила пальто на спинку одного из гостевых стульев, а сама села на другой. Она была на голову выше меня и, вероятно, подростком приобрела привычку к плохой осанке в надежде выглядеть наравне со всеми остальными. Аромат бурбона витал в воздухе вокруг нее, хотя, насколько я мог судить, она была трезва.
  
  Я вернулся к своему столу и сел. “Могу ли я как-нибудь быть полезен?”
  
  “Скорее, я здесь, чтобы помочь тебе. Произошло кое-что, о чем, я подумал, тебе следует знать”.
  
  “Я едва могу дождаться”.
  
  “Ну, после того, как ты вчера вышел из Люка, вошел этот парень. Я не видел его некоторое время, но он довольно хорошо знал Одри, потому что у них двоих были долгие разговоры по душам. Это было год назад, до того, как она и Марвин начали встречаться. С тех пор я его не видела. Я подумал, что он, должно быть, бывший муж или старый бойфренд, кто-то, о ком она не хотела, чтобы Марвин знал ”.
  
  “И так ли это было на самом деле?”
  
  “В то время я не был уверен, но, признаюсь, мне было любопытно. Он симпатичный парень. Лет пятидесяти пяти, высокий, с вьющимися седыми волосами и большими карими глазами. Они с Одри всегда держались вместе, и когда я спросил, кто он такой, она отмахнулась от вопроса. На мой взгляд, они были плохой парой. Она была на добрых десять лет старше его, и, без всякого неуважения, он был слишком красив для таких, как она. Я знаю, это звучит ужасно, но это правда ”.
  
  “Он приходил вчера в поисках ее?”
  
  Эрлдин покачала головой. “Он встречался с кем-то другим. Это была женщина, у которой не было никаких дел в таком месте, как "Люк". Она была больше похожа на загородный клуб, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Достаточно близко”, - сказал я. “Что случилось?”
  
  “Ничего особенного. Они поболтали минуту или две, а затем он вывел ее через боковую дверь, и это был последний раз, когда я их видел ”.
  
  “Зачем говорить мне?”
  
  “Ну, в этом-то все и дело. Когда это происходило, я спросил Олли, кто он такой, и он сказал мне, что его зовут Лоренцо Данте. Ты слышал о нем?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Он известен под именем Данте, чтобы никто не путал его с его отцом, Лоренцо Данте-старшим. Олли говорит, что он гангстер”.
  
  “Отец или сын?”
  
  “И то, и другое. Полагаю, отец на пенсии. Конечно, я не вращаюсь в этих кругах, но я слышал, что этот парень замешан в ряде темных делишек ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, во-первых, он ростовщик. Он также владеет импортно-экспортным складом в Колгейте под названием Allied Distributors. У меня есть подозрение, что Одри работала на него”.
  
  Мое сердце начало бешено колотиться, потому что я видел тот же склад накануне. “Почему ты не сказал мне об этом неделю назад? Я надрывал задницу, пытаясь выяснить, что она задумала. Это было бы большой помощью ”.
  
  “Я отвлекся, я думаю. Я был так расстроен, думая, что она покончила с собой, мне не пришло в голову, что ее смерть может быть связана с ее боссом. Только когда я увидел его вчера, пенни упал ”.
  
  “Марвин знает?”
  
  “Давай сформулируем это так. Я сказал ему прямо, но это не значит, что он получил сообщение. Он не хочет слышать, что Одри работала на мошенника. Он думает, что она святая, и он не будет слушать ничего другого ”.
  
  “Это то же самое обвинение, которое он выдвинул против меня”.
  
  “О, я знаю. Это называется проекцией. Я все время вижу это в Люке. Ты обвиняешь кого-то другого в наличии черт, которые ты отказываешься признавать в себе”, - сказала она. “Не смотри так шокировано. В свое время я получил образование в колледже. Я специализировался на психологии, а второстепенный - на изобразительном искусстве ”.
  
  “Прости. Я просто пытаюсь это осознать. Можно подумать, Марвин был бы в восторге. Он убежден, что ее убили, и это подтверждает его утверждение, ты так не думаешь?”
  
  “Ну, я не знаю об этом”, - сказал Эрлдин. “Одри и этот парень Данте были дружны, как воры, если вы простите за каламбур. Она усердно работала. Она всегда была в разъездах и зарабатывала кучу денег. Для меня это признак успеха. Зачем ему убивать ее, когда она была так хороша в том, что делала?”
  
  “Может быть, она стала слишком большой для своих штанов и пригрозила захватить власть”.
  
  “Я думаю, это возможно. Ты слышал, что сказал Марвин. Кто-то убедил его в том, что ее сбросили с моста, потому что она слишком много знала. Вопрос в том, что?”
  
  “Поражает меня”, - сказал я. Я обдумал последствия. Основываясь на отрывочных фактах, которыми я располагал, я понятия не имел, что она могла обнаружить.
  
  Эрлдин заерзал. “Как ты думаешь, что я должен сделать?”
  
  “Ну, на твоем месте я бы пошел в полицию”.
  
  “Я пытался это сделать. Прежде чем приехать сюда, я спустился в полицейское управление и попросил поговорить с кем-нибудь о смерти Одри. Парень за стойкой позвонил и сказал, что сержант Придди сейчас выйдет. Я сказал "неважно" и унесся оттуда так быстро, как только мог. Мне не нравится, что его имя постоянно всплывает. В любом случае, я просто надеюсь, что Марвин не узнает, что я был здесь, иначе он придумает мне новое ”.
  
  
  24
  
  
  После ухода Эрлдина я снова просмотрел свои записи. Я никогда не был так очарован своими карточками. Они были похожи на кусочки головоломки, которые встанут на свои места, как только я пойму, на что смотрю. Я перетасовал карты и разложил их на своем столе. Я мог бы расположить факты в любом порядке, который мне нравился, но кусочки сложились бы воедино только тогда, когда я понял бы их истинную взаимосвязь. Этот процесс не позволял мне думать свободно, поэтому я не слишком увлекался выстраиванием повествования так, как я думал, оно должно быть. В тот момент я не знал, куда идти, но вместо того, чтобы впасть в уныние, я увидел в этом возможность остановиться и принять к сведению. Это было похоже на то, как если бы я стоял в медленно движущемся потоке информации, текущей надо мной и вокруг меня. Я мог повернуться в любом направлении и осмотреть свое окружение, пока размышлял, куда закинуть удочку.
  
  Я открыл карточку, на которой отметил название агентства недвижимости, предлагающего ветхие коттеджи на продажу, - компании под названием "Провиденциальная недвижимость". Было бы интересно, подумал я, выяснить, кем был арендатор и на какой период времени. Я достал телефонную книгу и поискал контору по недвижимости в "желтых страницах". В списке был указан только один адрес - в Колгейте, Калифорния, что наводило на мысль, что это не транснациональная компания с филиалами в Лондоне, Париже и Гонконге. Было бы неплохо поболтать с риэлтором, и лучше лично, чем по телефону.
  
  Я остановилась заправиться и сходить в дамскую комнату, прежде чем выехать на 101-ю, что дало мне время подумать над историей для прикрытия. Зачем мне интересоваться захудалой недвижимостью? В джинсах и водолазке я выглядел достаточно потрепанно. Я никогда не покупал недвижимость, даже притворяясь, и понятия не имел, как это делается. Что, если бы у меня спросили мой домашний адрес, род занятий и место работы? Я решил исправить эту часть, если и когда до этого дойдет. Насколько я знал, Провиденциальные свойства, такие как Помогающие сердца, исцеляющие руки, были плодом чьего-то воображения.
  
  Я нашел офис в ряду предприятий на главной улице, проходящей через Колгейт. Я проехал мимо этого места, быстро осмотрел его и затем припарковался в конце квартала. Выйдя из офиса, я остановился, чтобы посмотреть на витрину с фотографиями доступной недвижимости. Большинство из них оказались коммерческими, и тогда я заметил, что мелким шрифтом на вывеске компании было написано "ОФИСНЫЕ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ТОРГОВЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ". Только когда я положил руку на ручку, я заметил бумажные часы и записку, свисающие с присоски, прикрепленной к внутренней стороне стекла. ВЕРНУСЬ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ МИНУТ. Стрелки часов были установлены на 11:00. Мои часы показывали 11:45. Я повернулся и проверил, нет ли пешеходов на тротуаре, думая, что возвращающийся агент может быть в поле зрения. Хотя вокруг было сколько угодно людей, никто не направлялся в мою сторону. Я не был уверен, ждать ли мне или вообще отказаться от этого.
  
  Я зашел в мастерскую по ремонту обуви по соседству, где божественно пахло кожей, клеем, кремом для обуви и машинным оборудованием. Парень, работавший за прилавком, перешивал ремень на рюкзаке. Ему было за семьдесят, и он посмотрел на меня поверх полуободков своих бифокальных очков, его вьющиеся седые волосы касались плеч.
  
  Я сказал: “У вас есть какие-нибудь предположения, когда может вернуться риэлтор по соседству? На табличке на двери написано "десять минут", но это было сорок пять минут назад”.
  
  “Она пошла домой. Она делает это иногда, когда дела идут медленно”.
  
  “Серьезно. Интересно, почему она просто не закрыла магазин и не покончила с этим?”
  
  “Она ненавидит отказывать клиенту. Многие люди приходят сюда в поисках ее. Я дам вам ее визитную карточку. Если вы оставите сообщение на ее автоответчике, она вам перезвонит”.
  
  Это означало бы вторую поездку, что бесконечно раздражало меня, но я не видел альтернативы. “Думаю, этого хватит”.
  
  Он встал и подошел к стойке, где открыл ящик и порылся в содержимом, прежде чем вручить мне карточку, украшенную размытыми отпечатками пальцев.
  
  Когда я благодарила его, мой взгляд упал на имя агента. Фелиция Стрингфилд. Я спросила: “Фелиция?”
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  “Кажется, я слышал это имя”, - сказал я. “Она занимается жилой недвижимостью?”
  
  “Если ей представится такая возможность. Она не из тех, кто отказывается от просьбы”.
  
  “Что ж, это хорошо”, - сказал я. “Я позвоню ей и, возможно, зайду еще раз, если она будет дома”.
  
  “Вы хотите оставить свое имя и номер телефона?”
  
  “Не беспокойся об этом. Я перезвоню ей. Спасибо”.
  
  Я вернулся к своей машине и достал свои карточки. Я снял резинку и быстро пролистал их, пока не наткнулся на заметки, которые я сделал после моей первой встречи с Марвином. Фелиция - это первое имя агента, который должен был показать Марвину и Одри дома, выставленные на продажу в день ее исчезновения. Могло быть целое подмножество агентов по имени Фелиция, но я сомневался в этом. Я бы с удовольствием подтвердил, но я действительно не хотел говорить с Марвином в этот момент. Если агент был тем же самым, то не могло быть совпадением, что она предлагала коттеджи на продажу или в аренду по адресу, который был привязан к консигнационному магазину.
  
  Я закрыл глаза, прокручивая факты в уме. Я не мог видеть перекрестка, где сходились все точки. Я ощущал контуры преступной группировки и знал некоторых игроков по именам. Я также знал, как (но не что) они перемещались между местами. Проблема была в том, что у меня не было полномочий действовать. В лучшем случае, я мог произвести гражданский арест, но я никогда не придавал большого значения этой концепции. Если бы мне удалось поймать мошенника, что помешало бы ему просто посмеяться над этим и уйти? В ту минуту, когда я поднимал на него руку, он отвечал обвинениями в нападении. Я частный детектив из маленького городка. Уничтожение подобной организации было задачей правоохранительных органов.
  
  Я нашел ближайший телефон-автомат и позвонил на прямую линию Чейни Филлипса. Когда он поднял трубку, ему показалось, что он узнал мой голос, но, тем не менее, я представился. “Могу я с тобой поговорить?”
  
  Он сказал: “Конечно. У меня есть время сегодня днем, если ты захочешь зайти. Что для тебя хорошо?”
  
  “Не твой офис”, - сказал я.
  
  Он ненадолго замолчал. “Хорошо. Тогда куда?”
  
  “А как насчет хижины на пляже Ладлоу?”
  
  “Отлично. Мы можем пообедать. Я угощаю. Увидимся там через двадцать минут ”.
  
  Я не звонила ему в поисках свидания за ланчем, но в ту минуту, когда он упомянул об этом, я поняла, что умираю с голоду, так почему бы и нет? Я выбрал это место, потому что оно находилось в стороне от проторенных дорог, в туристическом месте, в отличие от ресторана, посещаемого местными жителями. Заведение должно было стать чьим-то любимым, но оно не пользовалось популярностью у полицейских. The Shack находился прямо на пляже, защищенный от взглядов проезжающих машин большой парковкой. Тенты в сине-белую полоску затеняли террасу, где были накрыты столы. Когда-то давно я был близок к тому, чтобы быть убитым в большом мусорном баке на улице. Это считается ностальгией для кого-то вроде меня.
  
  Я нашел столик на двоих в дальнем углу и сел лицом ко входу. Когда появился Чейни, я поднял руку, чтобы привлечь его внимание. Он пробирался между столиками, и когда он добрался до меня, он дал мне обязательный поцелуй в щеку, прежде чем выдвинул стул и сел. Он был в брюках-чиносах, белой рубашке и спортивном пиджаке из замшевого шелка цвета диких коричневых кроликов. Чейни был богат, и, хотя он отказался заниматься банковским бизнесом своего отца, трастовый фонд позволял ему одеваться с безупречным вкусом. Он предпочитал земные тона, цвета, которые напоминали мне о более мягкой стороне природы, в чувственных тканях, к которым хотелось протянуть руку и прикоснуться. Он также пах лучше, чем почти любой мужчина, которого я знала, какой-то комбинацией мыла, шампуня, лосьона после бритья и химии для тела. Были моменты, которые я запомнила из нашего недолгого романа, и мне пришлось устоять перед искушением придать сексуальности моему контакту с ним.
  
  Мы поболтали, затем сделали заказ, а затем поели. Каким бы голодным я ни был, я едва обратил внимание на еду. Я был встревожен и чувствовал, что тяну время, не желая пускаться в разглагольствования. Не знаю, боялся ли я, что он не воспримет меня всерьез или что он оценит факты слишком поверхностно, чтобы действовать на их основе.
  
  Чейни, наконец, перешел к сути. “Что у тебя на уме?”
  
  Я полезла в свою наплечную сумку, достала свой отчет и положила его лицевой стороной вниз на стол. “Я собрал кое-какую информацию, которую, вероятно, следует передать Лену, но я не могу заставить себя иметь с ним дело. Ты знаешь, как он относится ко мне после того, что случилось с Микки. Он отмахнулся бы от всего, что я сказал, но он мог бы обратить внимание, если бы это исходило от тебя ”.
  
  “Изложи мне суть”.
  
  “Организованная кража в розничной торговле. Я бы ничего не узнал об этом, если бы не смерть Одри ...”
  
  Я был поглощен этой темой в течение нескольких дней и изложил ее ему в упорядоченной последовательности. Я наблюдал, как менялось выражение его лица, пока я прокручивал события от начала до текущего момента. Чейни умный парень, и поэтому я знал, что мне не нужно обрисовывать общую картину, когда я уже предоставлял детали. В конце моего резюме он протянул руку за отчетом. Я отдал ему книгу и наблюдал, как он перелистывает страницы. Раз или два он посмотрел на меня с острым удивлением, которое, признаюсь, я воспринял как комплимент.
  
  Закончив чтение, он спросил: “Как ты додумался до связи с консигнационным магазином?”
  
  “Я болтал с кем-то о фехтовальных операциях. Название всплыло из нашего разговора ”. Я рассказал ему о коробках, которые я забрал, и этикетках на упаковке.
  
  Он на мгновение замолчал и избегал зрительного контакта, что не предвещало ничего хорошего. Казалось, он фильтровал информацию через систему, отличную от моей.
  
  “В чем дело?” Я спросил.
  
  “Прости. Ты застал меня врасплох. Я не понимал, что ты задумал”.
  
  “Чем я занимался?”
  
  “Я не знал, что ты так интересуешься Одри Вэнс”.
  
  “Я не знаю, почему нет. Я сказал тебе, что Марвин Страйкер нанял меня, чтобы я покопался в ее прошлом. Это то, о чем я спрашивал в тот день, когда наткнулся на тебя и Лена за ланчем. Что происходит?”
  
  “Ничего такого, о чем ты мог бы знать”.
  
  “Что, как будто уже ведется расследование?”
  
  “Все, что я могу тебе сказать, это то, что ты ступаешь на щекотливую почву, и я предлагаю тебе отступить”.
  
  “Что ж, если тебя это как-то утешит, я зашел в тупик”, - сказал я. “Если бы я знал, что делать в этот момент, меня бы здесь не было. Это ваша юрисдикция, не моя ”.
  
  “Верно, и я ценю то, чего ты добился. А теперь пообещай мне, что оставишь это в покое”.
  
  Я сказал: “Ах. Значит, я, должно быть, на верном пути, иначе ты бы не замолкал”.
  
  “Это не твоя забота. Я не хочу быть упрямым, но я знаю, как ты действуешь. Ты напал на какой-то след, и тебя трудно сбить с толку. Я не обвиняю тебя ни в этом, ни в чем другом ”.
  
  “Представь мое облегчение”, - сказал я.
  
  Он опустил взгляд на отчет. “У вас есть копии или это все?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Потому что мне, возможно, придется конфисковать материал на некоторое время. Я не хочу, чтобы информация распространялась”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  Взгляд, которым он одарил меня, был совершенно невеселым, поэтому я подумала, что лучше оставить свой шутливый тон.
  
  Я наклонился к нему и понизил голос. “Господи, Чейни. Если я вляпался в кучу дерьма, почему ты не сказал об этом тогда?”
  
  “Полностью моя вина. Я должен был предупредить тебя”.
  
  “За что?”
  
  “Просто забудь об этом, хорошо? Я знаю, что ты хочешь как лучше ...”
  
  “Я не понимаю, что поставлено на карту. Я не хочу создавать проблемы. Ты знаешь меня лучше, так в чем дело?”
  
  “Ты подвергаешь информатора опасности”.
  
  “Как так? Я ничего не знаю о конфиденциальном информаторе. Для меня все это новость”.
  
  Он быстро изучил меня. “Я скажу тебе это, если ты поклянешься, что никому об этом не скажешь ни слова”.
  
  “Я клянусь”.
  
  “Сеть розничных краж - это только одна часть уравнения. Придди также находится под следствием. Информатор работает по обе стороны улицы. Лен думает, что вытягивает из парня информацию, но информатор докладывает нам и подкидывает ему реплики, пока мы строим наше дело. Его показания будут иметь решающее значение. Придди - скользкий клиент. За все эти годы никто не смог прижать его к ногтю ”.
  
  “О, я слышу тебя”, - сказал я. “Я бы ничего так не хотел, как увидеть, как его свергнут”.
  
  “Предоставь это нам. У Лена есть друзья-полицейские, которые сделают для него все, что угодно. Мы знаем некоторых из них, но не всех, так что обходи его стороной. Ты можешь доверять мне, но больше ни с кем не разговаривай ”. Он достал из бумажника двадцатку и десятку и положил их под свою тарелку.
  
  “Обед не стоил так дорого”, - сказал я.
  
  “Я люблю оставлять хорошие чаевые, поэтому вот один: оставьте тему в тайне, пока я не скажу вам, что все в порядке. Я пошлю кого-нибудь забрать любые другие экземпляры этого, которые у вас есть под рукой ”. Он сложил отчет и сунул его во внутренний карман своего спортивного пиджака.
  
  Возвращаясь в офис, я проанализировал разговор, разделив элементы для ознакомления. Было очевидно, что полицейское управление проводило расследование, параллельное моему, и эти два расследования пересекались более чем в одной точке. Я не был уверен, где они находились в процессе, но они должны были быть сосредоточены на той же операции, которую я рассматривал, хотя, несомненно, на более сложном и всеобъемлющем уровне. Вероятно, была создана целевая группа, несколько агентств объединили свои ресурсы, собирая разведданные. Откровение Чейни одновременно взволновало и обеспокоило меня. Я не ожидал, что он раскроет все. В наши дни правовая система настолько тонко откалибрована, что нарушение безопасности или процедуры может обернуться катастрофой. Как правило, я держу свой нос подальше от полицейских дел, хотя это не всегда легко. Я склонен зацикливаться на проблеме и переживать из-за нее до смерти. Здесь то, что мне понравилось больше, чем слежка, была идея разоблачения Лена Придди таким, каким он был. Предупреждение Чейни пришло слишком поздно, чтобы увести меня от темы розничных краж, но я намеревался прислушаться к его предостережению насчет Лена. Что меня беспокоило, так это то, что я знал достаточно, чтобы почувствовать, что могу быть уязвимым.
  
  Когда я поворачивал к своему кварталу, я заметил темно-зеленый Chevrolet, припаркованный на моем обычном месте у обочины. Я не особо задумывался об этом, поскольку парковка стоит очень дорого. Это в порядке живой очереди, и я часто вынужден искать следующее свободное место. Я нашел отрезок бордюра, где мой передний бампер заезжал на частную подъездную дорожку, но всего на три фута. В конце концов, если мне повезет, я выберусь без штрафа.
  
  Поднимаясь по дорожке, я остановился недалеко от крыльца, встревоженный тем фактом, что дверь была открыта, хотя я знал, что запер ее, когда уходил. Я сделал четыре шага в сторону и заглянул в окно, где мог видеть, как Лен Придди водит пальцем по моим файлам. Я попытался подумать, как бы я вел себя с ним, если бы Чейни не предупредил меня. Лен уже знал, что между нами не было любви, но, помимо нашей взаимной неприязни, у меня никогда не было причин бояться его. Теперь у меня была. Я вышел в приемную, и когда я появился в дверях, он даже не казался смущенным тем, что его поймали с поличным.
  
  Я сказал: “Не возражаешь, если я спрошу, что ты делаешь?”
  
  Он повернулся. “Извини. Тебя здесь не было, когда я приехал, поэтому я вошел сам. Это проблема?” Он сбросил на пол огромное количество папок с файлами не потому, что это было необходимо, а чтобы проиллюстрировать свое презрение.
  
  “Это зависит от того, чего ты хочешь”.
  
  Я двинулся к своему столу, сохраняя между нами как можно большую дистанцию, насколько мог. Взглянув вниз, я увидела, что он специально оставил ящики моего стола приоткрытыми, чтобы я знала, что он рылся и в них. Я промолчала.
  
  Он сказал: “Расслабься. В этом нет ничего официального. Я подумал, что нам пора поболтать”. Он достал папку с файлами и задвинул ящик стола. Он бросил папку на стол, а затем устроился в моем вращающемся кресле, откинувшись назад и положив ноги на край. Он потянулся к папке и вытащил единственный лист бумаги, ксерокопию чека Марвина. Хитроумно, я подшил письменный отчет об Одри в другое место, так что у него не было возможности определить, что мне известно.
  
  Он неодобрительно покачал головой. “Похоже, ты ничего не выяснил об Одри Вэнс, что меня удивляет. Я думал, ты первоклассный следователь, а у тебя есть бупки. Ты берешь деньги Марвина, меньшее, что ты мог бы сделать, это дать ему что-нибудь взамен ”.
  
  Я быстро прокрутила возможные варианты ответа, пытаясь понять, как лучше всего защитить себя. “Я еще не начинала к этому. У меня есть дело, которое имело приоритет”, - сказала я. Ложь вырвалась так легко, я не думала, что он уловил колебание, прежде чем я ответила ему.
  
  “Тогда ты должен вернуть его деньги”.
  
  “Хороший план. Я поговорю с ним и посмотрю, чувствует ли он то же самое”.
  
  “Он хочет. Он больше не работает на рынке ваших услуг”.
  
  “Спасибо, что предупредил”, - сказал я. Игра раздражала меня, но для него было лучше думать, что он одержал верх. Я не хотел настраивать его против себя. Никакого нахальства. Никаких острот. “Если ты скажешь мне, почему ты здесь, возможно, я смогу помочь”.
  
  “Я никуда не спешу. Как насчет тебя? У тебя есть неотложные дела?” Он внимательно посмотрел на мой пустой календарь. “Что-то не похоже”.
  
  Он бросил досье Одри на стол и встал. Он засунул руки в карманы брюк и посмотрел в окно на улицу. Повернувшись ко мне спиной, он показал мне, насколько он был уверен в себе. Он был крупным мужчиной, и, увидев его силуэт, я испугался его массы. Как и многие мужчины среднего возраста, он набрал вес, судя по его виду, от двадцати пяти до тридцати фунтов. В его случае большую часть этого составляла мышечная масса. В первые дни они с Микки вместе поднимали тяжести, и он, по-видимому, придерживался этого режима. Он казался равнодушным к любым моим действиям, но я знала лучше.
  
  Он обернулся, чтобы посмотреть на меня, опираясь бедром на подоконник. “У нас есть общий друг, который приходил повидаться с тобой ранее”.
  
  “Я выходил из дома”.
  
  “Перед тем, как ты ушел на обед”.
  
  Он, должно быть, имел в виду Пинки или Эрлдина, а я выдвигал Пинки. В мгновение ока я понял, что он охотился за фотографиями. Так же быстро, как это пришло мне в голову, я подавила эту мысль, опасаясь, что он уловит мой мыслительный процесс. Многие социопаты, такие как Лен, похоже, способны читать мысли - навык, который, несомненно, является результатом врожденной паранойи, которая мотивирует многое из того, что они делают. Я сказал: “Я не уверен, кого ты имеешь в виду”.
  
  “Твой приятель, Пьерпонт”.
  
  “Пьерпонт?” Это имя ничего не значило. Я покачал головой.
  
  “Мизинец”.
  
  “Его настоящее имя Пьерпонт?”
  
  “Это то, что написано на его куртке. У него длинная криминальная история, о чем, я уверен, вы знаете”.
  
  “Я знаю, что он был в тюрьме. Ты его ищешь?”
  
  “Не он. Конверт из манильской бумаги. Я полагаю, он оставил его у тебя”.
  
  Лен был либо показан на одной серии фотографий, либо защищал человека, который был. Если на фотографиях был Лен, я не мог представить, как он был скомпрометирован. Пинки рассматривал фотографии как свою козырную карту, так что же это было?
  
  Я сказал: “Вы неправильно поняли. Он попросил меня сохранить конверт, и я отказался ”.
  
  Он улыбнулся. “Хорошая попытка, но я так не думаю”.
  
  “Это правда. Он не сказал мне, что было в конверте, поэтому я сказала, что ничем не могу помочь. Он забрал его с собой, когда уходил”.
  
  “Это не так. Он ушел с пустыми руками. Я наблюдал”.
  
  Что сделал Пинки? Я вспомнил короткий промежуток времени между его уходом из моего внутреннего офиса и его появлением на улице. Единственное, о чем я мог подумать, это о том, что он спрятал конверт под рубашкой или в брюках спереди. Это я предположила, что он может быть под наблюдением, так что я невольно создала свою нынешнюю трудность, которая заключалась в том, чтобы убедить Лена, что конверта у меня нет.
  
  Я поднимаю руки в воздух, как будто нахожусь под дулом пистолета. “У меня этого нет. Честно. Вы уже обыскали мои картотеки и ящики стола, так что вы знаете, что этого там нет. Посмотри в моей сумке, если хочешь ”.
  
  Я поставила свою сумку на стол. Он не хотел казаться слишком заинтересованным, поэтому не торопился, небрежно перебирая подборку. Бумажник, косметичка, несколько лекарств, отпускаемых без рецепта, ключи, блокнот на спирали, который он остановил и пролистал, прежде чем отбросить в сторону. Я боялся, что он заметит карточки и конфискует их, но он был сосредоточен на изображении конверта размером восемь на десять и игнорировал все, что не соответствовало этому описанию. Я чувствовал, как напряжение проникает в мои кости. Я реагировал на Лена так, как реагировал бы на уличного бандита или воинственного пьяницу, кого-то, способного на насилие, если его спровоцировать. Я не верил, что он нападет на меня, потому что нападение сделало бы его уязвимым для обвинений. Против меня не было никаких требований и ордеров, и у него не было способа оправдать применение физической силы.
  
  “Где сейф?” - спросил он.
  
  Я указал на пол в одной стороне комнаты. Мой сейф был спрятан под куском моего ковра от стены до стены цвета жевательной резинки розового цвета. Он нетерпеливо махнул рукой, показывая, что мне следует перейти к делу, и я подчинился. Я знал, что там не было никакого конверта из манильской бумаги, так какое мне было до этого дело? Он пересек комнату и встал надо мной, пока я откидывала ковер и выставляла сейф на всеобщее обозрение. Я ненавидела то, что он знал, где он находится, но лучше было казаться готовым к сотрудничеству. Я опустился на одно колено и набрал комбинацию. Когда дверь распахнулась, ему пришлось принять ту же коленопреклоненную позу, чтобы он мог вылить содержимое. Я взглянула на дверь, понимая, что если я намереваюсь сбежать, то сейчас самое время это сделать. Я сдержала порыв, полагая, что разумнее позволить ситуации разыграться. В сейфе не было ничего интересного: страховые полисы, банковская информация и скромная сумма наличных, которую я люблю держать под рукой.
  
  Именно тогда я заметила, что он вырвал телефонный шнур из стены и разбил корпус, пока он не треснул пополам. Было что-то в этой жестокости, что напугало меня до полусмерти. Слишком поздно я поняла, что приняла образ мыслей жертвы похищения, думая, что все будет в порядке, пока я делаю то, что мне сказали. На первый взгляд, это представление было глупым. Всегда лучше закричать, убежать или дать отпор. Никто не знал, что он был здесь. Мое бунгало - единственное заселенное строение на этой стороне улицы. Если бы он решил, что я что-то скрываю от него, было ли это правдой или нет, он мог бы надеть на меня наручники, бросить в багажник своей машины и выбивать из меня дерьмо наедине, пока я не отдам ему то, что он хотел. Тот факт, что у меня не было фотографий, не имел отношения к делу и только навлек бы на меня еще большее наказание.
  
  Он все еще вытаскивал бумаги из моего сейфа, когда я рванулся к наружной двери. Проблема была в том, что я стоял по стойке смирно и не мог двигаться достаточно быстро. Даже когда я сделала первые два шага, я почувствовала, что меня пригвоздили к месту. Он был на мне, прежде чем я преодолела шесть футов. Я не могла поверить, что мужчина его габаритов мог действовать так быстро. Он схватил меня за рубашку и оттащил назад, сбив с ног, обхватив рукой за шею, прежде чем я успел организовать защиту. Я знал этот удушающий прием с тех пор, как был новичком. Это называлось боковым сосудистым ограничением шеи, или кровохарканьем. Когда его локоть оказался посередине моей шеи, все, что ему нужно было сделать, это усилить давление, используя свободную руку в качестве рычага. Если бы я попытался развернуться, это только усилило бы силу захвата. Давление на мои сонные артерии и яремные вены привело бы к гипоксии, которая лишила бы меня сознания за считанные секунды. Большинство полицейских управлений запрещают использование захвата сонной артерии, за исключением случаев, когда офицеру угрожает смерть или серьезное ранение. Лен Придди был из старой школы, продвигался по служебной лестнице, когда кровавое побоище еще считалось честной игрой. Он был на целую голову выше и весил на добрую сотню фунтов больше, чем я.
  
  Я не могла издать ни звука. Я вцепилась в его руку, держась обеими руками, как будто действительно могла ослабить его хватку, хотя знала, что усилия будут тщетны. Боль была невыносимой, и мне не хватало кислорода.
  
  Лен прижался губами к моему уху, его голос был низким. “Я знаю, как прикончить тебя, не оставив на тебе следов. Пожалуйся на меня, и я сделаю тебе так больно, что это выведет тебя из строя на всю оставшуюся жизнь. Я жестко обрушиваюсь на тебя ради твоего же, черт возьми, блага. Одри Вэнс - не твое дело, ты это понимаешь? Обо всем, что ты услышишь, держи язык за зубами. Что бы ты ни увидел, тебе лучше смотреть в другую сторону. Если я узнаю, что у тебя есть эти фотографии, я вернусь и убью тебя. Не заблуждайся на этот счет. Если ты расскажешь об этом кому-нибудь еще, тебя ждет то же наказание. Это ясно?”
  
  Я не могла даже кивнуть. Следующее, что я помнила, он толкнул меня на пол и отступил, сам тяжело дыша. Я опустилась на четвереньки, втягивая воздух в легкие. Я приложил руку к своему горлу, где ощущение сжатия все еще было ярким. Я прислонился лбом к ковру и закинул руки за голову, хватая ртом воздух. Я знала, что он стоит надо мной. Я думала, что он ударит меня кулаком или пнет ногой, но он, вероятно, не осмелился рискнуть оставить мне синяки или сломать ребра. Смутно я осознавала, что он уходит. Я услышал, как открылась и закрылась дверь внешнего офиса. Я поползла за ним и заперла дверь у него за спиной. Только когда я услышала, как его машина завелась и тронулась с места, меня начало трясти.
  
  
  25
  
  
  Я перевернулся на спину и лежал на полу, пока мое сердцебиение не замедлилось и кровь больше не стучала в ушах. Я сел, рисуя картину своего физического и эмоционального состояния. Глотать было больно, и моя уверенность была поколеблена. Помимо этого, я не был ранен, но был ужасно напуган. Теперь, когда непосредственная угроза миновала, мне нужно было взять себя в руки. Я повернулась и уставилась на пол моего кабинета, который был завален бумагами, которые Лен вытащил из сейфа. Папки с файлами и отчеты были вынуты из картотечных шкафов и лежали разбросанными повсюду. Я ничего так не хотел, как потратить следующие несколько минут на уборку беспорядка. Встать на ноги первым было бы большим подспорьем. Мои эмоции были повсюду, и уборка моего окружения была способом, которым я успокаивал себя во времена стресса. На данный момент мне пришлось бы отказаться от потакания своей внутренней Золушке, потому что у Пинки был приоритет. Я не верил, что Лен убьет меня (если только он не был уверен, что преступление не приведет к нему). Очевидной целью был Пинки. Он был преступником низкого уровня с тюремными сообщниками, которые, вероятно, уже представляли опасность для его здоровья и безопасности. Если бы он умер, никто бы об этом особо не задумывался. Почему он вообразил, что сможет перехитрить кого-то вроде Лена, было загадкой. Я воспользовалась стулом для гостей, чтобы выпрямиться, и пошла в ванную, где расправила край своей водолазки, чтобы осмотреть свою бедную измученную плоть. Лен был прав, когда хвастался, что не оставил ни следа.
  
  Я подобрал свой сломанный телефон и выбросил корпус в мусорное ведро. К счастью, у меня все еще был предыдущий инструмент, который у меня был. Я пошел на кухню и открывал и закрывал дверцы шкафа, пока не нашел его. Это был старый черный роторный телефон, покрытый пылью. Я вытер его полотенцем и отнес обратно в офис, где подключил к старому разъему. Я поднял трубку, успокоенный гудком набора номера. Мне нужно было связаться с Пинки и рассказать ему, что происходит.
  
  Я остро осознавал предупреждение Лена держаться подальше от вопросов, связанных с Одри Вэнс, но Пинки и фотографии - это совсем другое дело, не так ли? Я знал, что если Лен догонит Пинки, ему конец. Я должен был убедиться, что доберусь до него первым. Я задавался вопросом, догадывался ли Пинки о той опасности, в которой он находился. Он говорил об использовании фотографий, чтобы выпутаться из передряги, но попытка перехитрить Лена была проблемой большего масштаба.
  
  Я сел за свой стол и проверил адресную книгу в поисках номера телефона Пинки. У меня редко была возможность позвонить ему, и, насколько я знал, мой контактный номер давно устарел. Я вставил конец указательного пальца в первое отверстие, в котором появилась цифра 9. Я передвинул диск вправо до упора пальца и отпустил его, думая о том, как странно было ждать, пока металлический круг с маленькими отверстиями в нем повернется до упора назад, прежде чем ткнуть пальцем в следующую цифру в последовательности. Казалось, прошла вечность. О чудо, зазвонил телефон. Я слушал, считая. В пятнадцать лет я потерял надежду и положил трубку обратно на рычаг. Я понятия не имела, действительно ли он дома и слишком умен, чтобы подойти к телефону, или он ушел в подполье, как поступил бы любой разумный беглец. Я даже не знала, сохранился ли еще его номер. Я собирался съездить к нему домой и проверить это.
  
  Я оставил беспорядок там, где он был, и запер за собой дверь офиса. Прежде чем сесть в "Мустанг", я обошел вокруг, открыл багажник и достал H & K из своего портфеля. У меня не было разрешения на скрытое ношение оружия, но я не собирался оставлять себя без защиты. На подъездной дорожке между моим бунгало и соседним какой-то парень натирал воском свою машину. Я не знал, что въехал новый жилец, но что я знал? Он отставил ведро и несколько тряпок в сторону и наносил воск на передние крылья и капот черного джипа. Шланг лежал на тротуаре, извиваясь между зданиями. Он не обратил на меня внимания, но я, тем не менее, была осторожна и сунула пистолет в наплечную сумку, прежде чем появиться в поле зрения. Я сел в машину и засунул пистолет под переднее сиденье, прежде чем повернул ключ в замке зажигания и отъехал от тротуара.
  
  Моя стычка с Леном прокручивалась в моей голове, как бесконечная пленка. Я переживал эти моменты снова и снова, но независимо от того, сколько раз я пересматривал эту встречу, она закончилась одинаково. Самосохранение - это то, что есть, и я бы не вел себя по-другому, но я задавался вопросом, были ли варианты, которые мне не приходили в голову. Моя шея все еще чувствовала себя так, словно на ней была петля. Я продолжал прикладывать руку к своему горлу, как будто хотел убедиться в своей способности дышать.
  
  Я свернул к Часовне и повернул направо, проехав восемь кварталов до Пасео-стрит, где жили Пинки и Доди. Я не думал, что за мной следили, потому что зачем Лену беспокоиться? Он знал, где живет Пинки, а если и не знал, то было бы несложно найти данные на его компьютере. Я задавался вопросом, держал ли он меня на прицеле, достаточно ли разыгрывая веревку, чтобы увидеть, направлюсь ли я прямиком к Пинки. Но если бы Лен знал, где он, ему не пришлось бы набрасываться на меня, чтобы узнать местонахождение конверта из манильской бумаги. Я посмотрел в зеркало заднего вида, но не было никаких признаков приближающейся машины или зевак на улице.
  
  Я храбро припарковался, вышел из машины и пересек улицу. Окна на фасаде в обеих половинах дуплекса были темными. Я понятия не имел, какая из них принадлежит им, но скоро узнаю. Было 1:50, светило солнце, температура за семьдесят, в воздухе витал аромат жимолости. Ветерок был игривым, из-за чего трудно было поверить, что происходит что-то, что не носит чисто развлекательного характера. Но здесь я искал тупицу, который думал, что он достаточно умен, чтобы быстро разделаться с плохим полицейским. Вероятно, это было то же самое искаженное рассуждение, из-за которого его бросали обратно в тюрьму каждый раз, когда он выходил. Мне просто не повезло, что мне понравился этот парень, но, возможно, на это и рассчитывал Лен, когда отпускал меня.
  
  Имя над дверным звонком слева было Форд, а справа - МакВертер. Я позвонил в звонок "Фордов" и стал ждать. Если бы я была Доди или Пинки, я бы никому не открывала дверь. Я повернулась и осмотрела улицу сначала в одном направлении, а затем в другом. Я не видел, чтобы кто-то сидел в припаркованной машине, никто украдкой не пробирался через кусты.
  
  Я наклонил голову поближе к двери и постучал. “Доди? Ты там? Это Кинси, друг Пинки”.
  
  Я ждал.
  
  Наконец, я услышал приглушенное “Покажи мне”.
  
  Я узнала голос Доди, поэтому подошла к окну гостиной, которое было закрыто задернутыми шторами. Доди проделала небольшое отверстие между панелями и уставилась на меня. Мгновение спустя я услышал, как она повернула засов и задвинула цепочку обратно на место. Она приоткрыла дверь, и я бочком вошел. Я стоял в стороне, пока она меняла процесс запирания. Если бы Лен Придди решил прийти за ней, все замки в мире не помогли бы. Он бы разбил переднее стекло, и на этом бы все закончилось. Я не упомянул вероятность, думая, что не было смысла пугать ее , когда она и так была напугана до смерти.
  
  В гостиной справа от меня телевизор был включен с приглушенным звуком. Она приложила палец к губам, а затем указала на заднюю часть дома. Мы на цыпочках прошли по коридору на кухню, и за это время у меня была возможность заметить произошедшие в ней изменения. Она преобразилась из-за потери веса. Пинки сказала мне, что сбросила шестьдесят фунтов, и разница была поразительной. Ее ярко-голубые глаза всегда были ее лучшей чертой. Теперь у нее был лучший цвет волос, лучшая стрижка и лучший макияж в результате ее новой профессии. Она также улучшила свой гардероб. Наряд, который она надела - свитер с V-образным вырезом с длинным рукавом, хорошо сшитые брюки и дорогие туфли на высоких каблуках, - придавал ей удлиненный вид манекенщицы, хотя Пинки была права насчет ее попки.
  
  Когда мы добрались до кухни, я прошептала: “Ты выглядишь великолепно”.
  
  “Спасибо”, - прошептала она в ответ.
  
  “Почему мы говорим шепотом?”
  
  Она подняла палец и погрозила им, как будто я не должен был спрашивать. Она схватила ручку и номер газеты и написала на полях заметку, в которой говорилось: “Прослушивается”.
  
  Она сказала себе под нос: “Ты, должно быть, ищешь Пинки. Что он натворил на этот раз?”
  
  “Он разозлил полицейского по имени Лен Придди, что не очень хорошая идея”.
  
  “О, он”, - пробормотала она. “Он заходил некоторое время назад, и я сказала, что Пинки пошел повидаться с тобой”.
  
  Я закрыла глаза, подавляя крик. Неудивительно, что появился Лен. Он уже шпионил за Пинки в моем офисе тем утром, и теперь она направила его обратно.
  
  “В чем дело?” спросила она.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал я. “Ты знаешь что-нибудь о фотографиях, которые он украл?”
  
  Она моргнула. “Фотографии?”
  
  Я ждал, надеясь, что она расскажет то, что знала. “Доди, ты должна доверять мне. Пока я действую в темноте. Я не смогу помочь ему, пока не узнаю, что происходит ”.
  
  “Обещай, что ты никому не расскажешь”.
  
  Я хотела закатить глаза. Вместо этого я перекрестила свое сердце указательным пальцем, клянясь в верности на всю жизнь.
  
  Она прикрыла рот рукой, чтобы скрыть то, что сказала, чтобы кто-то, наблюдающий издалека, не мог быть искусен в чтении по губам. Поскольку мы были в помещении, я не видел в этом необходимости. Я был вынужден наклониться поближе, чтобы расслышать ее, так как она уже говорила шепотом. “Там были мои фотографии. Снимки с того момента, как меня задержали за домогательство. А также фотографии с места преступления и полицейские отчеты об аресте в нетрезвом состоянии. Этот коп знает, что я работаю в Glorious Womanhood, и если мой региональный менеджер узнает, что я была в тюрьме, я потеряю работу. Она уже взбешена тем, что я превышаю ее продажи ”.
  
  “Лен шантажирует тебя?”
  
  “Не совсем. Он использует фотографии, чтобы держать Пинки в узде, следя за тем, чтобы тот сообщал обо всех разговорах на улице ”.
  
  “Пинки - конфиденциальный информатор?”
  
  “Я полагаю. В любом случае, он уничтожил все материалы на меня, поэтому он говорит, что Лен может идти к черту”.
  
  “Если только Лен не воспользуется своим компьютером, чтобы вызвать твою криминальную историю и распечатать ее снова”.
  
  “О”.
  
  “Кроме этого, я все еще не понимаю. Из того, что рассказал мне Пинки, там была вторая серия фотографий, которые, как он думал, он мог бы использовать, чтобы выпутаться из неприятностей. Вы знаете историю там?”
  
  “Я знаю, но он не знает, что я знаю, поэтому ты должен пообещать, что никогда не выдашь”.
  
  “Я уже здесь под присягой”, - сказал я.
  
  Она снова погрозила мне пальцем, а затем открыла заднюю дверь и вытащила меня на крыльцо. “Он занял деньги у ростовщика по имени Лоренцо Данте, и платеж пришел в срок”.
  
  “Сколько?” Ее паранойя была заразной, и я не мог заставить себя говорить нормальным тоном.
  
  “Две тысячи долларов. Он пытался собрать деньги, но безуспешно. Он продал свою машину и заложил Rolex, который перешел к нему из неназванного источника. Он также купил мое обручальное кольцо, но потом струсил ”.
  
  Я вспомнила нашу первую встречу, вспомнив белую полоску на его запястье, где он когда-то носил часы. Тогда до меня дошло, что его машины вообще не было в ремонтной мастерской. К тому времени, когда он обратился ко мне за помощью, он уже продал ее.
  
  Она посмотрела на меня с тревогой. “Я не думаю, что ты мог бы одолжить ему деньги. Он вернул бы тебе деньги”. Она сделала паузу, а затем, в интересах полного раскрытия, добавила: “В конце концов”. У нее хватило такта покраснеть.
  
  Я был оскорблен, что она пыталась выманить у меня деньги, но трудно передать возмущение, когда говоришь шепотом. “Он уже должен мне двести двадцать пять баксов, именно так он забрал у Хока твое обручальное кольцо”.
  
  Она недоверчиво покосилась на меня. “Он взял двести долларов за кольцо стоимостью в три штуки?”
  
  “Давай не будем сейчас беспокоиться об этом. Что делает второй набор фотографий таким ценным?”
  
  “Я не уверен. Я знаю, что этот коп хочет наложить на них лапы”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - сухо сказал я. “Где сейчас Пинки?”
  
  “Он сказал, что было бы лучше, если бы я не знал. Он сказал, что если ты будешь его искать, ты во всем разберешься”.
  
  “О, отлично. Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Ни слова”.
  
  Я ненадолго задумался об этом, но не смог придумать, как еще расспросить ее о местонахождении Пинки. “Я думаю, было бы разумно, если бы ты сам залег на дно. У тебя есть место, куда ты можешь пойти?”
  
  Она уставилась на меня своими большими голубыми глазами. Я думал, что она серьезно переборщила с тушью, пока не понял, что ее ресницы были накладными. “Я полностью предоставлен сам себе”.
  
  “О, да ладно. Должно же быть какое-то место”.
  
  Она понизила свой шепот до уровня, который могли слышать только животные.
  
  Я наклонился ближе.
  
  “А как насчет твоей квартиры?” - спросила она. “Никому не придет в голову искать меня там”.
  
  Я сказал: “Ах. Что ж, это сложное предложение. Лен уже разозлился. Он угрожал убить меня меньше часа назад. Я рискую жизнью и конечностями, просто разговаривая с тобой. Я поселил тебя у себя, неизвестно, что бы он сделал. У тебя должна быть семья или друзья ”.
  
  Она покачала головой. “Мизинец - это все, что у меня есть. Если бы с ним что-нибудь случилось, я не знаю, что бы я делала”.
  
  “Я уверен, с ним все будет в порядке”.
  
  “А как же я? Что я должен делать?”
  
  “Просто не открывай дверь. Если кто-то сильно постучит, позвони 9-1-1”.
  
  “Я бы предпочел прийти к тебе домой. Мы бы не доставляли хлопот”.
  
  “Мы’?”
  
  “Я и Милашка, кот. Я не могу оставить его здесь совсем одного”.
  
  Я огляделся, но зверя нигде не было видно. Что было с этими людьми? Она была совсем как Пинки, пытаясь заставить меня оказать ей услугу, из-за которой я оказался бы в супе. Однако, сказав однажды "нет", я счел этот раунд более легким. “Извини, но об этом не может быть и речи. Я был бы рад подбросить тебя до мотеля”.
  
  “О нет, дорогая. Мотель не примет такого кота, как он. Во-первых, он брызгается, и если он злится, что он делает примерно в половине случаев, он мочится посреди кровати. Так что, я думаю, я застрял ”.
  
  “Ты что-нибудь придумаешь”, - сказал я, понятия не имея, что именно.
  
  Когда она вела меня по коридору в переднюю часть дома, она указала на телевизор в гостиной. Она разыграла шараду из подслушивающих устройств, передатчика и приемника. Или, по крайней мере, я думаю, что это то, к чему это привело. Я кивнул, и когда мы подошли к двери, она сказала: “Что ж, с твоей стороны было мило зайти. Если я когда-нибудь снова услышу о Пинки, я дам тебе знать ”.
  
  Ее тон, хотя и казался нормальным, был певучим, что не обмануло бы никого, кто прислушивался бы к стене.
  
  “Спасибо и удачи”, - сказал я.
  
  Снова прошептав, она сказала: “Ты уверен, что мы не можем остаться с тобой?”
  
  “Я упоминал о своей аллергии? Поместите меня в комнату с кошкой, и я взорвусь, как рыба фугу. Буквально в прошлом месяце меня пришлось положить в больницу ”.
  
  “Очень жаль”, - сказала она. “Я могла бы сделать тебе макияж. Тебе действительно не помешала бы моя помощь”.
  
  
  Вернувшись в машину, я срезал три квартала и повернул направо на Стейт-стрит, затем заехал на небольшую парковку, где соседствовали азиатский продовольственный рынок и магазин иглотерапевта. Я нашел свободное место и сидел там, думая о Пинки и о том, где он может быть. Из того, что сказал Доуди, он был уверен, что я разберусь с этим. Что это означало? Единственное пристанище Пинки, о котором я знал, были драгоценности Санта-Терезы и ссуда. О. Я завел "Мустанг" и поехал в город. Я добрался до нижнего штата и проехал мимо ломбарда, а когда свернул за угол, увидел темно-зеленый Шевроле Лена Придди, припаркованный у обочины. Очевидно, у Джун была компания, и мне придется отложить наш разговор. Я продолжал идти, холодная дрожь пробежала по моему позвоночнику.
  
  Я вернулся в офис, думая, что позвоню ей по истечении приличного промежутка времени. Тем временем я бы использовал это время, чтобы привести себя в порядок. Я брал папку за папкой, воссоединяя их с содержимым и возвращая в ящики. Через пятнадцать минут я сделал перерыв. Я так и не выпил свой утренний кофе. Я предложила Пинки чашечку, но он отказался, сославшись на спешку. После этого я была отвлечена визитом Эрлдин, обедом с Чейни и моим неожиданным визитом Лена. Я прошел по коридору на свою кухоньку, взял кофейник и включил воду. Раздалось шипение, хлопок и струя, которая заставила меня наполовину выпрыгнуть из кожи, но воды не было. Что, черт возьми, это было? Тогда я вспомнил, что департамент водоснабжения уведомил меня о восьмичасовом отключении. Я забыл, что намеревался работать из дома, и чуть не заплакал, когда подумал обо всех неприятностях, которых мог бы избежать, если бы не пришел.
  
  Я отказалась от идеи выпить кофе и вернулась к своему столу. Я посмотрела на часы. Прошло добрых тридцать минут с тех пор, как я проехала мимо ломбарда. Конечно, Лен ушел. Я вытащила телефонную книгу из нижнего ящика. Как только я нашла список ломбарда, я сделала пометку и набрала первые три цифры. Я не знаю, что остановило мою руку. Только то, что я колебался. Вот как я переживаю момент Ага! в тех случаях, когда они происходят. В глубине моего сознания я хранил отпечаток шепота Доди, потому что она верила, что ее квартира прослушивается. Я, очевидно, сопоставил это беспокойство с воспоминанием о парне, который натирал воском свою машину на подъездной дорожке, которая проходит между моим бунгало и соседним. В то время это казалось любопытным, но не тревожным. Что задержалось, так это образ шланга. Насколько я знал, никто не въезжал, так кто же был тот парень? Что еще более важно, как ему удалось вымыть и натереть воском свою машину с отключенной водой?
  
  Я встал и выглянул в окно. Он давно ушел, и я не видел никаких незнакомых машин, припаркованных в квартале. Я достала из сумки на плече фонарик и вместо того, чтобы воспользоваться входной дверью, вышла через черный ход и двинулась между двумя бунгало. Я не была уверена, что ищу. Хотя было еще достаточно дневного света, помещение находилось в тени. Я осмотрел линию крыши в поисках проводов. Я посветил фонариком в подвальное помещение под зданием. Я добрался до крана, где шланг был аккуратно откручен. Над краном было окно, выходящее в один конец моей кухоньки. Я посмотрел вниз. В стене было алюминиевое крепление с чем-то прикрепленным к нему с помощью барашковой гайки. Я присел на корточки и позволил свету заиграться на устройстве. Звукоснимателем был контактный микрофон с вибрацией, подобный тому, который я видел в местном магазине электроники. В обшивке было просверлено отверстие, и микрофон был установлен между шпильками. Усилитель, передатчик и рекордер были спрятаны в настенном ящике, который выглядел так, как если бы коммунальная компания настаивала на вашем использовании, а затем взимала дополнительную плату. Этот тип оборудования для наблюдения был ограничен, но его было дешево и легко приобрести. Я не думал, что Лен беспокоился о законности. Какие бы сведения он ни собрал, они не будут использованы в суде. Это предназначалось только для его ушей.
  
  Я вернулся в офис и пополз вдоль плинтуса на четвереньках. Техник (несомненно, коп из личного отряда Лена) неверно рассчитал глубину стены, и я мог видеть крошечную точку в гипсокартоне, где зонд был близок к тому, чтобы пробить ее. Моим первым побуждением было вернуться и вырвать провода или, по крайней мере, найти способ замкнуть соединение. Я обдумал свои варианты и решил, что лучше оставить все как есть, чтобы Лен вообразил, что у него есть доступ к моим личным разговорам.
  
  Я дал себе выходной до конца дня. Я не мог работать в условиях, когда все, что я говорил, могло отслеживаться. Это означало, что телефонные разговоры будут невозможны, и всех приходящих клиентов - каких бы редких они ни были - придется отводить в отдельное место для обсуждения их бизнеса. Это не произвело бы хорошего впечатления. Без воды я не мог спустить воду в туалете или вымыть руки. Кроме того, я все еще чувствовал себя дерьмово, и поскольку мне не платили за боль и страдания, я решил покончить с этим. Вернувшись домой, я обыскала свою квартиру на предмет "жучков" и, когда полностью убедилась, что там чисто, пошла к Рози, где выпила плохого вина и съела венгерское блюдо, название которого я не могла произнести. Это действовало мне на нервы, и я подумал, не придется ли мне найти другое место, чтобы потусоваться. Нет, наверное, нет.
  
  К утру я почувствовала себя восстановленной. Я восприняла угрозу Лена достаточно серьезно, чтобы с этого момента решила избегать темы Одри Вэнс. Вероятно, мне должно было быть стыдно за свою трусость, но я не стыдился. Я решил не совать нос не в свое дело, как предупредил меня Чейни Филлипс. Эта решимость сохранялась всю дорогу до офиса. Я не был уверен, что делать с жучком в моей стене, но я знал, что разберусь с этим. Я припарковался на свободном месте и похлопал себя по спине за свою удачу. Я поднимался по ступенькам парадного входа, когда из-за угла выехала машина и въехала в место позади моего. Диана Альварес вышла. При виде нее я подпрыгнул, как будто коснулся электрического провода под напряжением. Я думал о бегстве, но она втиснула свой изящный белый Corvette в пространство позади моего Mustang, припарковавшись так близко к моему заднему крылу, что я не смог бы отъехать от бордюра, не съехав на дюйм вперед и назад, не переключившись с руля на задний ход пятнадцать раз, что было бы унизительно для человека, стремящегося к бегству. Меня также сдерживал тот факт, что с ней была молодая женщина. Возможно, не довольствуясь тем, чтобы самой лишить меня жизни, она взяла с собой начинающего репортера в тренировочных целях.
  
  На Диане была очаровательная темно-коричневая юбка-трапеция и жилет в тон, которые отлично сочетались с ее коротко подстриженными каштановыми волосами и очками в черепаховой оправе. Я умирал от желания спросить, где она взяла этот наряд, но я не хотел вступать ни в какие девичьи перепалки, чтобы она не подумала, что она мне нравится. Она держала левую руку в вертикальном положении, как это сделал бы владелец собаки, подавая сигнал “Стой”. Я проверила ее правую руку, чтобы посмотреть, получу ли я собачье угощение за свое послушание. “Я знаю, ты не хочешь говорить со мной, но выслушай меня. Это важно”, - сказала она.
  
  Я не доверял себе, чтобы говорить, поэтому я закрыл рот.
  
  “Это Мелисса Менденхолл. Она прочитала статью об Одри и располагает информацией, которая представляет ее смерть в совершенно новом свете”.
  
  Все, о чем я мог думать, это о микрофоне с шипом, торчащем из внешней стены моего бунгало менее чем в двадцати футах от нас. Я знал, что это предназначено для того, чтобы поддерживать разговоры в стенах офиса, но при простом упоминании имени Одри я почувствовал, как у меня на пояснице образовалось влажное пятно. Лен предупредил меня, что Одри под запретом, если я не хочу, чтобы моя жизнь сократилась на несколько лет. Хотя я не восприняла угрозу так серьезно, я начала ценить способность этого человека причинять боль.
  
  Я сказал: “Это не мое дело. Марвин уволил меня”.
  
  “Я говорила с ним об этом, и он начинает раскаиваться”, - сказала она.
  
  “Я обещаю, ты захочешь услышать, что она скажет”.
  
  Я обдумал это за четыре секунды, а затем сказал: “Не здесь. Если ты хочешь поговорить, давай уйдем с улицы”.
  
  Она сказала: “Прекрасно”.
  
  Мы трое никак не могли втиснуться в Corvette, если бы Мелисса не сидела у меня на коленях. Мое двухдверное купе было не намного просторнее, но, по крайней мере, я был бы на водительском сиденье в буквальном смысле этого слова.
  
  Я открыл "Мустанг", и мы разобрались, я сел за руль, а Диана сгорбилась, неуклюже обходя пассажирское сиденье сзади, которого едва хватало для пакетов с продуктами. Мелисса была крошечной, с маленькими темными глазами, тонкими темными волосами, уложенными так, как раньше называли стрижку "пикси". Современные дети не знали бы этого термина, но эффект был тот же, короткий и зачесанный вперед вокруг ее лица. Ей следовало посоветоваться с Дианой по поводу своего гардероба. Даже я подошла бы лучше, чем футболка оверсайз и джинсы, которые были на несколько дюймов короче.
  
  Я повернулся к ним двоим. “Так в чем дело?”
  
  “Я пойду первой”, - сказала Диана, бросив быстрый взгляд на Мелиссу.
  
  “Конечно”.
  
  “Мелисса связалась со мной в газете. Она не слышала о прыжке Одри с моста, пока не прочитала статью в прошлый четверг. В ту минуту, когда она увидела это, она обратилась в полицию, потому что ее парень умер точно таким же образом два года назад. Она подумала, что они захотят установить связь, поэтому она предоставила им всю необходимую информацию. С тех пор она ничего о них не слышала ”.
  
  Я сказал: “В этом нет ничего необычного. Подобное расследование требует времени”.
  
  “Парень тут же поставил ее в тупик. Она думала, что он продолжит, но он не отвечает на ее звонки ”.
  
  “С кем она разговаривала?”
  
  “В том-то и дело. Сержант Придди...”
  
  Мелисса сказала: “Долбоеб. Он был ужасен. Он обращался со мной как с дерьмом”.
  
  Она выглядела слишком изящно и женственно, чтобы использовать такие нецензурные выражения. Это, конечно, подняло ее в моем мнении, и я надеялся, что она просто разогревается. Люди все время дрочат на меня из-за моего пристрастия к горшку, поэтому мне нравится указывать на кого-то похуже.
  
  “Скажи ей то, что ты сказала мне”, - сказала ей Диана.
  
  Наша близость препятствовала разговору лицом к лицу. Мелисса произносила свои замечания в мое лобовое стекло, а Диана жадно наклонялась вперед, просунув голову между нами, как собака, жаждущая воскресной прогулки. Это был второй раз, когда я упомянул собак и Диану на одном дыхании, и я молча извинился перед дворнягами повсюду.
  
  “Мой парень покончил с собой два года назад, или я так думала. Я была опустошена. Я понятия не имела, что что-то не так, поэтому я не могла смириться с тем, что он сделал. Я знал, что у Филиппа были карточные долги, но он был в основном оптимистом и говорил так, как будто брал себя в руки. Следующее, что я помню, он спрыгнул с края парковки ... ”
  
  “Бинион в Вегасе. Шестой этаж”, - сказала Диана, которая всегда любила рассказывать подробности.
  
  Мелисса продолжила. “Что поразило меня в статье Дианы, так это то, что на переднем сиденье ее машины рядом лежали женские туфли на высоких каблуках и сумочка, а также отсутствие записки. Бумажник Филиппа и его ботинки были точно так же разложены в его Porsche, и он также не оставил записки ”.
  
  Диана сказала: “Теперь она убеждена, что он не убивал себя, и вот мы здесь с Марвином, который чувствует то же самое”.
  
  Я подумал, что аналогия была неубедительной, но я хотел услышать остальное. “Полиция в Вегасе, должно быть, расследовала смерть твоего парня”.
  
  “Они отшили меня”, - сказала Мелисса. “Все, чего я хотела, это чтобы кто-нибудь разобрался в этом и сказал мне, сделал он это нарочно или нет. Я на самом деле не верил в это, но подумал, что это просто мое отрицание. Как будто, может быть, он был по уши в дерьме, и это был его единственный выход ”.
  
  Диана сказала: “У нее проколоты шины”.
  
  “Я как раз к этому подходила”, - резко сказала Мелисса.
  
  “Прости”.
  
  “Филипп был в Вегасе три раза за три недели и проиграл кучу денег в покер, по крайней мере, так сказал детектив. Все равно это было неправильно, потому что его родители богаты, и они пришли бы ему на помощь, если бы у него были такие большие неприятности. Я все это объяснил, и копы меня остановили. Мне это не понравилось, но я знал, что они постоянно слышали подобные истории, и я не ожидал особого отношения. Затем начался вандализм. У меня прокололи шины, взломали квартиру и украли все мое лыжное снаряжение ”.
  
  “Тебе понадобилось лыжное снаряжение в Вегасе?” Я спросил.
  
  “Нет, нет. Я работал в Вейле, куда я поступил после колледжа, просто чтобы чем-то заняться. Филипп приезжал и навещал меня каждые пару месяцев. Мы оба любили кататься на лыжах, и было легко работать круглый год, потому что там так красиво. Летом сюда приезжает много людей ”.
  
  “Могу я кое-что сказать?” Спросила Диана.
  
  Я указал на Диану, как будто призывая ее.
  
  Она сказала: “Ее подруга - это была та, кто работала в одном из казино Вегаса - сказала Мелиссе, что она, должно быть, наступила кому-то на пятки, потому что с ней случилось то же самое, когда она пожаловалась на этого громилу, который однажды избил ее. Парня звали Каппи Данте. Он только что вышел из тюрьмы по обвинению в нападении. Его семья живет здесь, в городе. Его старший брат - ростовщик. Возможно, ты слышал о нем, Лоренцо Данте? Это младший, а не старший, хотя я понимаю, что отец был таким же плохим в свое время ”.
  
  Доди только что упомянула Лоренцо Данте, ростовщика, у которого Пинки занял две тысячи. “Я знаю это имя, но никогда не встречала этого человека”.
  
  “Мелисса узнала, что Филипп занял у него десять тысяч, и именно столько он проиграл в покер незадолго до своей смерти”.
  
  “Или был убит”, - поправила Мелисса.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что влияние этого ростовщика простиралось от Вегаса до Вейла?”
  
  “Послушай. Все, что я знаю, это то, что произошло, когда я устроил скандал. Я услышал имя Данте и подумал, что следует сообщить в полицию Вегаса. Затем начались проблемы, и я воспользовался подсказкой. Я собрал свои вещи и вернулся в Санта-Терезу, потому что мои родители здесь, и я действительно чувствовал, что мне нужно потусоваться в каком-нибудь безопасном месте. Сейчас я живу с ними и работаю няней, поэтому мое имя не фигурирует в публичных записях, таких как телефонные или коммунальные подключения ”.
  
  “И вы объяснили это сержанту Придди?”
  
  “Каждое слово этого. Я сказал ему, что самоубийства Одри и Филиппа идентичны, и я подумал, что им следует связаться с полицией Лас-Вегаса по поводу возобновления дела, чтобы выяснить, есть ли здесь связь с Лоренцо Данте ”.
  
  “Полиции не всегда нравится, когда ее посвящают в их дела”, - заметил я.
  
  Диана сказала: “Теперь она напугана. Она думает, что видела, как сержант Придди проезжал мимо дома ее родителей, как будто он хочет, чтобы она знала, что ему известно, где она живет”.
  
  “Машина была темно-зеленой, но я не могу сказать вам, какой именно”.
  
  “Так что ты думаешь?” Спросила Диана, делая редкую уступку тому, что у меня может быть что-то, чтобы внести свой вклад.
  
  “Я не знаю, что и думать, но вот мое мнение по этому поводу: вы совершили ошибку, обратившись в полицию Санта-Терезы. Лен Придди работает в отделе нравов, и он занимается расследованием магазинных краж в деле Одри. Расследование смерти ведут детективы отдела убийств шерифа округа Санта-Тереза. Тебе следует съездить в Колгейт и рассказать им ”.
  
  “Ты думаешь, они воспримут ее всерьез?”
  
  “Ну, я точно знаю, что они не проедут мимо ее дома, напугав ее до полусмерти”.
  
  
  26
  
  
  
  НОРА
  
  Данте дал ей ключ от пляжного домика. Мысленным взором она уже была там, ожидая его появления. На самом деле Ченнинг отложил свое возвращение в Лос-Анджелес до утра вторника, что чуть не свело ее с ума. Ей удалось быстро дозвониться на личную линию Данте, где она оставила сообщение, в котором указывала, что не сможет увидеться с ним в тот день. Понедельник тянулся бесконечно, такой скучный и унылый, что она удивилась, как она терпела до появления Данте. Во вторник утром они с Ченнингом вместе завтракали, их беседа была приятной и несущественной. Все это время она думала о Данте. Это было почти так, как если бы он сидел с ними за столом, и она подумала, присутствовала ли здесь также и Тельма. Она размышляла о сложностях человеческого сердца, коварного, непрозрачного, непознаваемого и невосприимчивого к суждениям. То, что человек совершил в мире в целом, может быть осуждено, но мысли, чувства и мечты были защищены простым средством молчания. Как легко было обмануть Ченнинга, чье внутреннее состояние было ей так же недоступно, как и ее ему. Сколько раз они сидели за этим же столом, занимаясь обычными делами жизни? Вежливость послужила искусная маскировка, которая скрыла более глубокий диалог фантазии и желания. Тосты, кофе, разговоры о ее встрече в Санта-Монике позже в тот же день. Она сказала Ченнингу, что договорилась о встрече со своим брокером, чтобы просмотреть свое портфолио. Он уговаривал ее заехать в офис, но она отказалась, сославшись на ряд поручений. Обмен был формальным. Она никогда так хорошо не понимала Ченнинга и не любила его так мало, но, по крайней мере, ее неверность сравняла счет. Может быть, однажды она скажет ему. Она еще не решила. Она проводила его до двери, и они коротко поцеловались. Она позаботилась о том, чтобы ничем не выдать своего нетерпения избавиться от него или головокружения, которое она испытывала от того, что должно было произойти. Как только он вышел из дома, она надела спортивные штаны и прогулочные туфли и поехала к дому на Палома-Лейн.
  
  Она оставила свою машину на автомобильной площадке пляжного домика и протопала по мягкому песку к твердому набою. Она проехала свои четыре мили по пляжу, рассчитывая время, поскольку у нее не было возможности измерить расстояние. Доступ к пляжу был местами перекрыт, что вынудило ее идти в обход, поднимаясь по крутой деревянной лестнице, встроенной в склон холма, и через два закрытых для посещения жилых комплекса. Она выехала на двухполосную дорогу, которая проходила перед отелем Edgewater, остановившись, чтобы пропустить две машины. Первая свернула на подъездную дорожку, ведущую ко входу в отель. Вторая машина остановилась. Она услышала гудок клаксона и обернулась, когда водитель опустил ее окно.
  
  “Мне показалось, что я узнала вас”, - сказала женщина с тем, что сошло за веселость. “Что вы делаете в этой лесной глуши?”
  
  Имельда Малкольм жила через две двери от дома Фогельсангов в Монтебелло. Ей было чуть за шестьдесят, она была худощава, как птица, с редкими волосами, выкрашенными в рыжевато-коричневый оттенок. Она сдвинула солнцезащитные очки на лоб, и ее выцветшие серые глаза были острыми. Имельда гуляла по соседним улицам, а Нора научилась избегать этой женщины, меняя время и маршрут, чтобы их пути не пересекались. Имельда была злобной сплетницей, непримиримо распускавшей слухи. Нора несколько раз присоединялась к ней сразу после того, как они переехали в город, и заметила, что даже на открытом воздухе комментарии Имельды делались вполголоса, как будто интимные подробности, которыми она делилась, не предназначались для посторонних. У Норы возникло неприятное чувство, что она поддерживает злобу Имельды.
  
  “Мне нравится время от времени менять обстановку”, - сказала Нора. “А как насчет тебя?”
  
  Имельда скорчила гримасу. “Я сказала Полли, что устрою ей физиономию. Ты знаешь, Рекс подал заявку на 13-ю главу или, может быть, это была глава 7, я забыла какая. Поговорим об ударе ниже пояса”.
  
  “Я слышал. Это очень плохо”.
  
  “Ужасно”, - сказала Имельда. “Полли говорит, что ей невыносимо входить в клуб, и не только потому, что у них такая большая задолженность. Я уверен, Митчелл найдет способ дать им понять, что им здесь больше не рады, хотя у него слишком высокий класс, чтобы устраивать сцены. Она говорит, что женщины на самом деле не режут ее, но жалости больше, чем она может вынести. Ты видел ее в последнее время?”
  
  “Нет, с Нового года”.
  
  “О, мой бог. Она ужасно выглядит. Никому не говори, что я так сказал, но я обещаю тебе, что она постарела на пятнадцать лет. И она с самого начала выглядела не так уж хорошо, если вы простите за замечание ”.
  
  “Я уверена, что они выдержат шторм”, - сказала Нора. Она взглянула на часы, и Имельда поняла намек.
  
  “Я не буду тебя задерживать”, - сказала она. “Я рада, что встретила тебя. Я собиралась позвонить тебе по поводу бриджа завтра днем. Митти записывается на предоперационную подготовку к работе, которую она выполняет, и я подумал, что с уходом Ченнинга у тебя будет свободное время ”.
  
  “Не сработает”, - быстро сказала Нора. “Я должна быть в Лос-Анджелесе. Я просто жду перезвона от нашего бухгалтера, чтобы назначить время. Кроме того, я не играла несколько месяцев. Я был бы никудышным партнером для кого угодно ”.
  
  “Не говори глупостей. Здесь четыре столика. Обед и много вина, так что никто не воспринимает это всерьез. Мы снова играем в пятницу, так что я запишу твое имя ”.
  
  “Мне нужно будет проверить свой календарь и перезвонить тебе”.
  
  “Мой дом. Одиннадцать тридцать. Обычно мы заканчиваем к трем”.
  
  Она помахала мизинцем, подняла окно и скользнула прочь.
  
  Нора закрыла глаза, настолько раздраженная этой женщиной, что едва могла пошевелиться. Она ненавидела самонадеянность. Она ненавидела ту женскую агрессию, которой Имельда пользовалась как само собой разумеющимся. Как только она добиралась до пляжного домика, она звонила и оставляла сообщение на автоответчике Имельды, в котором говорилось, что она забыла о предыдущей встрече. Так жаль. Поцелуй, поцелуй. Может быть, в другой раз. Имельда знала бы, что она лжет, но что она могла сделать? Нора продолжила путь к дамбе и спустилась по разбитой бетонной лестнице, которая привела ее обратно на пляж. Если бы Имельда когда-нибудь пронюхала об отношениях Норы с Данте, у нее был бы отличный день.
  
  По правде говоря, она была смущена тем, что переспала с этим мужчиной. Что с ней было такого, что она так легко уступила? Она знала, что в этом поступке скрывался гнев на Ченнинга. Что ее огорчало, так это правда о себе, заложенная в ее решении. Очевидно, ей не требовалось долголетия, доверия или святости брака. Все, что ей было нужно, - это возможность, и вот она здесь, сбрасывает с себя одежду в раскаленной добела вспышке желания. Конечно, Данте был впечатляющим, щедрым, неутомимым, любящим и комплиментарным - последнее было еще одним источником смятения. Вспомнив некоторые вещи, которые он сказал ей, она почувствовала себя легко обманутой, женщиной настолько мелкой, что от малейшей похвалы она валилась на спину, задирая ноги в воздух. Сдалась ли Тельма так же легко? Хорошее вино, несколько поверхностных ударов, и она прыгнула в постель, не обращая внимания на семейное положение Ченнинга. Теперь Нора отбросила в сторону верность, и хотя ей было стыдно за свое поведение, она также не раскаивалась. Воспоминание заставило ее вздрогнуть, и дрожь заставила ее улыбнуться.
  
  К 10:00 она приняла душ и лежала обнаженной на двухместном шезлонге на террасе пляжного домика, защищенная от посторонних взглядов половинной стеной и ветрозащитным экраном из темного стекла наверху. Солнце необыкновенно грело ее кожу. Она почувствовала, как напряжение покидает ее, и, сама того не желая, уснула.
  
  Она проснулась от шороха и, открыв глаза, увидела Данте, тоже обнаженного, сидящего на шезлонге рядом с ней. У его ног была ее сумочка, а в руке - паспорт.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  “Запоминать номер в твоем паспорте. Я могу это сделать, когда приложу к этому все усилия. Это все равно что сделать снимок”.
  
  “Где ты взял мой паспорт?”
  
  “Это было в твоей сумке. Зачем держать это при себе, ты куда-то собираешься?”
  
  “Я взяла это в банке на днях и забыла оставить дома. Почему ты роешься в моей сумочке?”
  
  “Мне показалось невежливым спрашивать, сколько тебе лет, поэтому я подумал, что посмотрю сам”.
  
  Она улыбнулась. “Мой возраст ни для кого не секрет”.
  
  “Теперь это не так. 15 марта. Иды”, - сказал он. “Вот кое-что, чего вы, вероятно, не знаете: Иды относятся к 15 марта, маю, июлю и октябрю. Относится к 13-му числу всех остальных месяцев. Мой день рождения 13 ноября, так что это иды, такие же, как у тебя ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Ничего. Я просто думаю, что это интересно”, - сказал он.
  
  Он вернул паспорт и двинулся вперед, пока не оказался на коленях на палубе. Он прижался ртом к ее груди. Она непроизвольно издала низкий горловой звук, когда жар раскрыл ее до глубины души. Они вдвоем занялись любовью с легкостью, которая наводила на мысль, что они были вместе годами. Была интенсивность, которую она не могла припомнить, чтобы когда-либо испытывала, и она отказалась от всякого чувства себя, отвечая с нежностью, которая соответствовала его.
  
  После они вместе приняли душ, а затем завернулись в махровые банные простыни и вернулись на палубу. Данте принес бутылку шампанского и два хрустальных бокала, и они выпили за свою радость. Было отвратительно потягивать шампанское в этот час дня. “Чуть не забыл”, - сказал Данте. Он встал и пошел в спальню, вернувшись мгновение спустя с пачкой туристических брошюр, которые бросил ей на колени.
  
  “Что это такое?”
  
  “Мальдивы. Вот куда я поеду, когда придет время. Может быть, на Филиппины, я еще не решил. Я принес брошюры для обоих, потому что подумал, что тебе, возможно, захочется их увидеть.” Он сел на край шезлонга и ослабил полотенце.
  
  Она открыла первую брошюру, в которой были фотографии Мальдивских островов, бирюзовых и аквамариновых вод с островами, похожими на ступени, разбросанные по морю. Она послала ему любопытный взгляд, задаваясь вопросом, насколько он серьезен. “Я думал, тебе предъявлено обвинение. Они не собираются выпускать тебя из страны”.
  
  “Только потому, что они не позволяют мне, это не значит, что я не пойду”.
  
  “Разве у них не твой паспорт?”
  
  “У меня есть другой”.
  
  “Что, если они перехватят тебя в аэропорту?”
  
  “Они не смогут перехватить меня, если не будут знать. У меня есть состояние на оффшорных банковских счетах. Я планировал это годами ”.
  
  Она показала брошюры. “Почему Мальдивы? Я даже не знаю, где они находятся”.
  
  “Индийский океан, в двухстах пятидесяти милях к юго-западу от Индии. Температура колеблется от семидесяти до девяноста одного года круглый год. У них нет договоров об экстрадиции с США, есть другие варианты - Эфиопия или Иран, если вы предпочитаете. Вам нравится Ботсвана, я добавлю это для смеха ”.
  
  “Что, черт возьми, ты бы сделал с собой?”
  
  “Я не знаю. Отдыхай. Читай. Ешь. Пей. Занимайся с тобой любовью. Изучай язык”.
  
  “И это что?”
  
  “Пока не знаю. Я узнаю, когда доберусь туда. Я попрошу Лу Элль позвонить тебе и сообщить подробности, но только если ты пойдешь со мной. В противном случае, чем меньше ты знаешь, тем лучше ”.
  
  “Ты думаешь, я пошел бы?”
  
  “Почему бы и нет? Тебя здесь ничто не держит. Все, что тебе нужно с собой, - это дело на ночь. Я позабочусь об остальном”.
  
  “Давай поговорим о чем-нибудь другом”.
  
  “Нет проблем. Я понимаю, тебе нужно время, чтобы подумать. Я излагаю это, чтобы ты знал, с чем мы имеем дело”.
  
  “Ты знаешь, что я не пойду”.
  
  “Я этого не знаю, и ты тоже”.
  
  Она села, завернувшись в полотенце. “Не превращай это во что-то, чем это не является”.
  
  “Что это ‘не’?”
  
  “Это не глубоко, не сложно и даже не очень значимо. Это способ провести утро, когда я не делаю прическу”.
  
  “Значит, я просто банальный придурок?”
  
  “Я никогда не говорил, что ты тривиален”.
  
  “Но я просто парень, с которым ты трахаешься. Для тебя это больше ничего не значит?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты лжешь”.
  
  “Да, я лгу. Давай просто оставим все как есть”. Она завязала полотенце спереди и встала.
  
  Он схватил ее за руку. “Не уходи. Не уходи от меня. Сядь”.
  
  “Нет смысла говорить о будущем, когда у нас его нет”.
  
  “Послушай меня. Ты мог бы просто выслушать? Не прячься от меня. Не сдерживайся. Возможно, ты прав. Может быть, это просто интрижка, но для меня это не то, на что похоже. Если это все, что у нас есть, тогда давай будем честны друг с другом. Разве мы не можем этого сделать?”
  
  Она посмотрела на него сверху вниз. Это было лицо, которое она любила, но она не могла сказать ему об этом. Он потянул ее за руку, и она села рядом с ним.
  
  Он поднял ее руку и приложил ее пальцы к своим губам. “Нора, что бы ни случилось - пойдешь ты со мной или нет - ты должна разорвать этот брак. Может быть, это то, кем я являюсь для тебя, акушеркой, избавляющей тебя от него ”.
  
  “Мы через многое прошли вместе. Нельзя отказываться от жизни из-за того, что время от времени она бывает тяжелой. История что-то значит”.
  
  “Нет, это не так. Ты думаешь, что длительные плохие отношения делают их стоящими? Это не так. Это еще больше потраченного времени. Четырнадцать лет страданий - это четырнадцать слишком много ”.
  
  “У нас с Ченнингом были хорошие годы. Я не срываюсь и не убегаю”.
  
  “А как насчет твоего бывшего? Ты не думаешь, что развод - это форма бегства?”
  
  “Мы не разводились. Он умер”.
  
  “За что?”
  
  “Случайность; аномалия сердца, которая была у него с рождения, что-то, что пропустили врачи. Он был банкиром. У него была отличная работа. Ему было тридцать шесть лет, и он понятия не имел, что живет взаймы. Я думала, что жизнь идеальна. Мы были друг у друга, у нас был наш мальчик. У нас также была солидная ипотека и куча долгов по кредитным картам. Чего у нас не было, так это страховки на жизнь, поэтому, когда он умер, я остался без гроша. Мне было тридцать четыре года, и я никогда не работал. Я был в панике, отчаянно нуждался в том, чтобы кто-нибудь позаботился обо мне. Я встретила Ченнинга шесть месяцев спустя, и к тому времени, как Трипп ушел через год, я была замужем за ним. Моему сыну было одиннадцать. Девочкам-близнецам Ченнинга было тринадцать.”
  
  Данте покосился на нее. “Что ты сказала?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Ты сказал ‘Трипп’?”
  
  “Да”.
  
  “Ты была замужем за Триппом Ланаханом?”
  
  “Я упоминал его раньше”.
  
  “Ты никогда не произносил его имени. Я понятия не имел”.
  
  “Ну, теперь ты знаешь”, - сказала она. Она взглянула на него. Краска отхлынула от его лица, и он уставился на нее. “Что случилось?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ты белая как полотно”.
  
  Он коротко покачал головой, как бы отгоняя звон в ушах. “Однажды мы вели дела. Он одобрил кредит, когда я покупал свой дом. Ни один другой банкир в городе не прикоснулся бы ко мне из-за того, чем я зарабатывал на жизнь ”.
  
  Она улыбнулась. “Он хорошо разбирался в человеческой природе и не боялся нарушать правила”.
  
  Данте опустил голову. Он сказал то же самое о Триппе, говоря о нем. Он провел рукой по своему лицу, искажая его черты.
  
  Она обняла его и крепко сжала. “Мне нужно идти. Я сказала Ченнингу, что у меня встреча с моим брокером в Санта-Монике. Это прозвучало как ложь, когда я это сказал, но, оказывается, так оно и есть. Ты в порядке? Ты выглядишь так, как будто увидела привидение.”
  
  “Я в порядке”. Он накрыл ее руку своей, не встречаясь с ней взглядом.
  
  Она наклонила голову и прислонилась к нему. “Я увижу тебя завтра?”
  
  “Я позвоню и дам тебе знать. Веди машину безопасно”.
  
  “Я буду”.
  
  
  Встреча с ее брокером была короткой. Ему было чуть за семьдесят, худощавый и лишенный чувства юмора. Он управлял ее портфелем в течение двадцати лет, так долго, что считал его своим собственным. Когда она сказала ему, что обналичивает свои акции, он казался смущенным. “Какие именно?”
  
  “Все они”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “Мне не нравится, что делает рынок. Я хочу уйти”.
  
  Он на мгновение замолчал, и она могла видеть, как он пытается сформулировать свой ответ. “Я могу оценить вашу заботу, но сейчас не время уходить. Я бы посоветовал не делать ничего столь поспешного. Это неразумно ”.
  
  “Прекрасно. Вы дали мне совет. Вы можете перевести деньги на мой счет в Wells Fargo в Санта-Терезе. За вычетом ваших комиссионных, конечно”.
  
  “Возможно, у тебя проблемы”, - сказал он, слишком прилично, чтобы спросить прямо.
  
  “Возможно, но не такого рода, как ты себе представляешь”.
  
  “Потому что ты знаешь, что можешь поговорить со мной, если что-то не так. Я в твоем лагере”.
  
  “Я ценю твою преданность”.
  
  “Это исходит от Ченнинга?”
  
  “Пожалуйста, Марк. Просто сделай то, о чем я просил. Подай заявки на продажу и дай мне знать, когда все будет улажено”.
  
  В машине, двигаясь на север по шоссе Пасифик Кост из Санта-Моники, она опустила стекло и позволила волосам упасть ей на лицо. Она не осознавала своего намерения, пока не сказала об этом вслух. Ей понравилась идея иметь всю эту наличность под рукой… на случай, если возникнет необходимость. Она не думала о том, что может произойти в ближайшие недели. Она не думала ни о том, чтобы собрать вещи, ни о встрече с Данте в аэропорту, ни о том, чтобы сесть в самолет. Все эти действия выходили за рамки приличий, личного достоинства и здравого смысла. Но что, если в последнюю минуту она передумает? Что, если то, что казалось таким невозможным прямо сейчас, стало обязательным для ее самоощущения? Ей нужно было быть готовой, если возникнет такая необходимость. Вот как она думала об этом. Если возникнет необходимость . Это представление послужило мотивацией для того, чтобы она зашла в банк, чтобы опустошить свою депозитную ячейку, прежде чем уехать в Санта-Монику тем утром. Это была причина, по которой она держала свой паспорт при себе на прошлой неделе, радуясь, что срок годности все еще оставался через шесть лет. Если возникнет необходимость, попросить ее пересчитать наличные, которые у нее были под рукой, и спрятать ее хорошие украшения в сумочку. Если она никуда не уходила - чего она, вероятно, не сделала бы, - тогда что она на самом деле потеряла? Наличные вернулись бы в банк, и она использовала бы деньги, вырученные от продажи своих акций, чтобы снова выйти на рынок.
  
  Свернув направо с PCH, она начала долгий извилистый подъем к дому. На фоне широкого бледно-голубого неба она могла видеть четырех огромных птиц, кружащих с распростертыми крыльями, видимыми серебристыми маховыми перьями, когда они летели в термальных потоках. Если и было когда-либо действие, которому она завидовала, то это было бы грациозное скольжение таких птиц, парящих без усилий, плывущих по ветру, земля расстилается под ними, когда они поднимаются и кружатся. Там, наверху, было бы тихо, спокойно, и океан простирался бы на многие мили.
  
  Она не спускала с них глаз, задаваясь вопросом, что привлекло их к горе. Когда дорога пошла вверх, она поняла, что они крупнее, чем ей показалось сначала, - стервятники-индюки, судя по виду, с размахом крыльев в шесть футов. Иногда она видела их вблизи, разрывающих туши на дороге, их лишенные перьев головы и шеи были красными и покрытыми чешуей. У них была репутация нежных и эффективных, смиренных слуг природы, убирающих падаль. Будучи лысыми, они могли глубоко погрузить голову в тушу, чтобы добраться до сочного внутреннего мяса.
  
  Она свернула на подъездную дорожку и оставила свою машину на парковочной площадке. Она ожидала увидеть пикап мистера Ишигуро с грузом граблей и метел. Команда по уборке дома пришла и ушла. Она увидела раздутые мешки с мусором, которые они выбросили на своем пути. Стервятники были прямо над головой, как быстро движущиеся облака, закрывающие солнечный свет. Один стервятник уселся на мусорный бак и устремил на нее взгляд, его поза была сгорбленной и хитрой. Стервятник зашипел на нее и с трудом поднялся в воздух, шумно хлопая крыльями. Она открыла крышку мусорного бака и отшатнулась от вони и роя мух. Мистер Ишигуро выбросил гниющую куриную тушку. Нора захлопнула крышку, прижав руку ко рту, словно защищаясь от отвратительного сгустка плоти.
  
  Ченнинг сказал, что он наживит ловушки для удержания ног куриными тушками, но сколько их он установил? Приклеенный скотчем к стеклу задней двери, она нашла конверт, в котором были чеки за три ловушки, купленные мистером Ишигуро. Куриные тушки, которые он, должно быть, приобрел бесплатно. Она открыла заднюю дверь и бросила свою сумочку и конверт на стойку. Она сбросила сандалии и нашла пару кроссовок для бега, которые надела без носков. Она схватила два куска дров и снова вышла через заднюю дверь. Она прошла через ворота в подпорной стене и направилась по огненной дорожке, ее взгляд обшаривал местность в поисках признаков ловушки. Первую она нашла в зарослях кустарника, которые мистер Ишигуро, по-видимому, использовал, чтобы замаскировать тяжелые железные челюсти устройства. Туша все еще была там, и она использовала один кусок дров, чтобы привести в действие механизм. Челюсти щелкнули и сломали ветку толщиной в четыре дюйма пополам, отправив куски в полет мимо ее лица. Нора подпрыгнула, пронзительно закричав, а затем снова пустилась в путь, ловко избегая кактуса-лопатки, который угрожал ей со всех сторон. Она больше ничего не нашла на той узкой грязной дорожке, и когда она достигла пересекающейся дорожки, она съехала по склону, надеясь, что не упадет.
  
  Два больших стервятника расположились на земле, как часовые, охраняя свою находку. Самец койота был пойман во вторую ловушку. Помимо птиц, она, возможно, и не заметила бы его, если бы не самка, нервно бегающая взад-вперед по тропинке под ней. Мистер Ишигуро спрятал ловушку в мягком холмике сухой травы. Койот лежал на боку, тяжело дыша. Невозможно было определить, как долго он там пробыл. Его левая задняя нога была сломана, из нее торчал зазубренный конец кости. Земля вокруг него была темной от крови. Она стояла неподвижно, не желая пугать животное, побуждая его к новой попытке к бегству. Он отдыхал. Через минуту он снова поднял голову и повернулся боком, чтобы зализать рану. Его страдания должны были быть острыми, но он не издал ни звука. Его тусклый взгляд остановился на ней с безразличием. Кем она была для него, когда он боролся за свою жизнь?
  
  На склоне холма было жарко, воздух был пыльным из-за маленьких порывов ветра, которые время от времени поднимались. Нора развернулась на каблуках и пошла обратно в дом. Она была напугана и плакала, отчаянно желая сделать что-нибудь, чтобы положить конец страданиям животного. Она поднялась наверх. Она открыла прикроватный столик со стороны Ченнинга и достала его пистолет. Он показал ей, как заряжать и стрелять из пистолета высокого стандарта с кнопочным отводом ствола. Прицел был стационарным и микрорегулировался в зависимости от высоты и ветра. Он не хотел покупать пистолет, но сделал это по ее настоянию. Она была там в доме одна слишком много раз, чтобы оставаться без возможности защититься. Она проверила, заряжен ли пистолет. Пистолет весил пятьдесят две унции, и ей пришлось держать его обеими руками, когда она спускалась по лестнице и выходила через заднюю дверь.
  
  Самка койота кружила в пределах досягаемости своего самца. Она сидела на некотором расстоянии, в поле его зрения, поскуливая про себя. Самец был ослаблен болью. Он делал выпады и колол своим поджарым телом, пытаясь удержаться на весу ловушки. Он посмотрел на Нору. Она могла почти поклясться, что койот знал, что она собиралась сделать. В глубине его желтых глаз между ними вспыхнула искра узнавания, ее признание его страданий и его принятие связи. У нее была сила освободить его, и был только один выход . Он был слишком диким существом, чтобы позволить ей подобраться достаточно близко, чтобы освободить его, даже если бы у нее был способ сделать это. Стервятники взмыли вверх и закружили над ней, с интересом разглядывая ее.
  
  Она плакала. Ей было невыносимо смотреть на него, но она отказывалась отводить взгляд. То, что этот удивительный зверь пал, что он подвергся такой жестокости, было немыслимо, но он лежал там, измученный, с неглубоким дыханием. Отсрочить его смерть означало продлить его агонию. Если у нее не было возможности пощадить его, то она не могла пощадить себя. Она выстрелила. Одна пуля, и он исчез. Самка равнодушно наблюдала, как Нора опустилась на землю рядом с самцом. Его пара развернулась и побежала вниз по тропе, скрывшись из виду. Она возвращалась к своим щенкам. Она отправлялась на охоту одна. Она научила бы их также охотиться, отправляясь на цивилизованную территорию, если бы это был единственный способ добыть пищу. Она показала бы им источники воды. Если бы кроликов, белок и кротов было мало, она бы показала им, где искать насекомых, как загонять, переворачивать и потрошить домашних кошек, случайно оставленных на ночь снаружи. Она выполнила бы порученную ей работу единственным известным ей способом, ведомая инстинктом.
  
  Нора вернулась в дом, держа пистолет наготове. Рядом с ее "Тандербердом" был припаркован черный седан, и когда она приблизилась, из него вышли два джентльмена в костюмах и вежливо поприветствовали ее. В них не было ничего угрожающего, но они ей невзлюбили с первого взгляда. Оба были опрятно подстрижены, одному за пятьдесят, другому за тридцать. Молодой человек сказал: “Миссис Vogelsang?”
  
  Он протянул ей визитную карточку. “Я специальный агент Дрисколл, а это мой напарник, специальный агент Монтальдо. Мы из ФБР. Я хотел бы знать, можем ли мы поговорить с вами”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Lorenzo Dante.”
  
  Она моргнула, глядя на них двоих, принимая решение, а затем, не говоря ни слова, вошла в дом. Двое мужчин последовали за ней.
  
  
  27
  
  
  Я ждал до полудня, чтобы проехать мимо ломбарда. На этот раз не было никаких признаков машины Лена. Я завернул за угол и припарковался на платной стоянке, где оставил свой синий "Мустанг" между двумя пикапами. Джун заметила меня, как только я вошел, и выражение ее лица стало отсутствующим.
  
  Я сказал: “Привет, Джун. Как дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Кое-что случилось, и я ищу Пинки. Я подумал, ты можешь знать, куда он пошел”.
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Это очень плохо. Я разговаривал с Доди, и она сказала мне, что он был здесь ”.
  
  “Я не знаю, откуда у нее эта идея”.
  
  “Давай, Джун. Ты лжешь, и я знаю, что ты лжешь, что почти так же хорошо, как говорить правду. Я не знаю подробностей о так называемом плане Пинки, но схема, вероятно, слишком безрассудна, чтобы стоить ему жизни ”.
  
  Джун уставилась на меня с беспомощным выражением лица человека, который смотрит фильм, где она знает, что конец плохой. Лен, должно быть, проделал с ней тот же номер, что и со мной. Она была напряжена, и я не был уверен, как мне до нее достучаться.
  
  Я попытался снова. “Послушайте, я знаю, что сержант Придди был здесь вчера, потому что я видел его машину, припаркованную перед домом. Поверьте мне, все, что он вам говорит, - чушь собачья. Ты знаешь, что этот человек - дерьмо ”.
  
  Она облизала губы, а затем вытерла уголки двумя пальцами. “Он говорит, что выписан судебный ордер. Пинки разыскивается для допроса, и если я не сдам его, меня обвинят в пособничестве ”.
  
  “Судебного ордера нет”, - усмехнулся я. “О чем ты говоришь? Он затаил злобу на Пинки, потому что тот украл набор фотографий. Не спрашивай, у кого он их украл, потому что я не знаю этой части. Лен Придди хочет их вернуть и был близок к тому, чтобы задушить меня до смерти, потому что думал, что я что-то от него скрываю. Он, вероятно, угрожал тебе кое-чем похуже ”.
  
  Ее голос был тихим. “Он пришел в мой дом этим утром, перед тем как я ушла на работу. Он ворвался внутрь и разнес все в клочья”.
  
  “Ищу фотографии”.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Я сказала ему, что вызову полицию, если он не уберется к чертовой матери. Он ушел, и я подумала, что на этом все может закончиться, но потом он снова остановился здесь, требуя обыскать магазин. Я уже поговорил со своим боссом, и он сказал, что без ордера нельзя, так что теперь сержант Придди отправился за ордером. Дверь только что открылась, я подумал, что это он ”.
  
  “Ордер, основанный на чем? Он дергает тебя за цепь. Это рыболовная экспедиция, чистая и незатейливая. Как он собирается найти судью, который подпишет это? Он должен представить вероятную причину ”.
  
  “Он сказал, что был почти уверен, что получит анонимный телефонный звонок”.
  
  “Он несет чушь”.
  
  “Может быть, и так, но что, если это не так?”
  
  “Я так понимаю, Пинки здесь”.
  
  Она не кивнула, но опустила глаза, признавая правоту. “Я подумала, что, как только стемнеет, я положу его в багажник своей машины и отвезу куда-нибудь еще. Что ты предлагаешь?”
  
  Я покачал головой. “Плохая идея. Лен, вероятно, подослал кого-то, чтобы присматривать за тобой, так что будет лучше, если ты останешься на месте”.
  
  “А как насчет тебя? Он говорит, что это только на сегодня”.
  
  “Лен будет следить за мной так же, как он следит за тобой. Он чертовски хорошо знает, что Пинки находится на территории, поэтому он предвидит любую попытку увести его отсюда и усадить в машину. Не важно, чья. Они остановят движение под каким-нибудь предлогом, и на этом все закончится ”.
  
  “Мы должны что-то сделать”.
  
  “Я ухожу. Чем дольше я остаюсь, тем больше это будет выглядеть так, будто мы вынашиваем план”.
  
  “Ты уходишь от меня?”
  
  “Кратко. У меня есть идея, и если она сработает, ты увидишь меня раньше, чем думаешь. Просто не предпринимай никаких действий, пока я не вернусь ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Как только я вышел из магазина, я неспешным шагом направился к углу. Я исходил из предположения, что любой наблюдающий заметит мой уход и затем будет вынужден выбирать, следовать ли за мной или остаться с Джун. Я повернул направо на боковую улицу, но вместо того, чтобы вернуться к своей машине, я продолжал идти, пока не дошел до Часовни. Если бы Лен установил наблюдение за автомобилем, основное внимание, вероятно, было бы сосредоточено на синем "Мустанге Граббера". Пока это оставалось там, где было, я думал, что смогу двигаться с некоторой степенью свободы. Я пересек Часовню и поднялся до следующего перекрестка, который привел меня в тот же квартал, что и консигнационный магазин.
  
  Я вошел. Женщина за прилавком подняла глаза и тепло поприветствовала меня - практика, призванная отпугнуть магазинных воров, которые предпочитают оставаться незамеченными. Я обошла магазин, просматривая полки с одеждой, уделяя особое внимание пальто. Температура в Санта-Терезе ночью опускается до сорока-пятидесяти градусов, и хотя тяжелая верхняя одежда встречается редко, всегда есть спрос на что-нибудь легкое. Я проверила пару ценников и почувствовала, что бледнею. Это была одежда из секонд-хенда, которая, как я предположил, была синонимом слова “дешевая”. Здесь не так. Я попытался представить себе выписку по моей последней кредитной карте, задаваясь вопросом, хватит ли у меня средств, чтобы снять пятьсот или шестьсот долларов, которые запрашивал магазин. Я сторонник выплаты своего ежемесячного баланса, если я вообще беру деньги, но я не мог вспомнить, какой у меня лимит. Должно было быть около десяти тысяч. Я остановился и обдумал ситуацию. У меня были веские основания полагать, что магазин был связан с организованной группой розничных краж, что означало, что женщина, которая управляла заведением, была мошенницей. Так почему я копался в своей совести, когда она была мошенницей? Она появилась справа от меня.
  
  “Могу ли я помочь тебе кое с чем конкретным?”
  
  “Я ищу зимнее пальто. Это все, что у тебя есть?”
  
  “Позвольте мне проверить в задней части. У меня есть несколько поступивших товаров, которые я не успел ввести в систему”.
  
  Она исчезла в задней части магазина и через несколько мгновений вернулась с двумя пальто на вешалках. Одно из них было двубортным пальто из верблюжьей шерсти за 395 долларов плюс мелочь. Другая, черная дубленка в полный рост, стоит всего 500 долларов.
  
  “Вот это”, - сказал я, указывая на верблюжью шерсть.
  
  “Очень мило. Давайте посмотрим, как это подойдет”.
  
  Она помогла мне просунуть руки в рукава, а затем поправила пальто на плечах, пока оно не село должным образом. Она направила меня к висящему рядом на стене зеркалу, и я смоделировал пальто, взглянув на себя сзади. На самом деле оно выглядело довольно неплохо. “Дороговато, не так ли?”
  
  “Это от Лорда и Тейлора. Первоначально оно продавалось за полторы тысячи долларов”.
  
  “О... Ну, я думаю, мне лучше взять это в руки”, - сказал я.
  
  Я подождал, пока она объявит о продаже. Обвинение прошло без промаха. Я подписала квитанцию и сунула копию квитанции в карман джинсов, задаваясь вопросом, можно ли списать эти расходы. Я позволил ей завернуть пальто в папиросную бумагу, прежде чем она положила его в сумку для покупок.
  
  Я поблагодарила ее и ушла, быстро свернув направо в магазин париков по соседству, где выбрала копну светлых волос до плеч за 29,95 долларов. Я надела его, заправив волосы под края парика и скрывшись из виду. Я уставилась на себя в зеркало, ошеломленная тем, что женщина смотрит на меня в ответ.
  
  Продавец был мужчиной и явно имел свое мнение о том, что подходит для кого-то, кто выглядел таким же невежественным, как я. “Может быть, что-то ближе к твоему естественному оттенку”, - сказал он.
  
  “Мне это нравится. Это идеально”. Хотя было уже жарко и колюче, я была сражена представлением о себе как о блондинке.
  
  “Я не фанат синтетики, если вы не возражаете, что я так говорю. Я бы порекомендовал натуральные волосы. У нас есть черепные протезы ручной или машинной фиксации с нескользящей конструкцией колпачка”.
  
  “Это для костюмированной вечеринки. Это шутка”.
  
  Он был достаточно мудр, чтобы оставить дополнительные замечания при себе, но его разочарование было ощутимым.
  
  Сделка заняла больше времени, чем я считал абсолютно необходимым, но это дало мне возможность вытащить пальто и натянуть его на плечи. Я положила свою сумку через плечо в хозяйственную сумку с бечевкой, зная, что на расстоянии моя сумка через плечо была таким же визуальным признаком моей индивидуальности, как и моя одежда.
  
  “Хорошее пальто”, - сказал он, протягивая мне сдачу.
  
  “Лорд и Тейлор”.
  
  “Я могу сказать”.
  
  Короткая прогулка обратно к ломбарду дала мне возможность осмотреть окрестности на предмет мер наблюдения. Хотя я не увидел ничего, что казалось бы неуместным, это не было гарантией, что Лен не принял соответствующих мер. В то же время я не верил, что у него было неограниченное количество приятелей, готовых добровольно предложить свои услуги, независимо от истории, которую он рассказал.
  
  Когда я вернулся в ломбард, Джун была занята с покупателем, но подняла глаза. Ее не обманула моя маскировка, но это и не должно было ввести ее в заблуждение. Как только она освободилась, она жестом подозвала меня. Двое парней, работавших с ней, должно быть, знали, чем мы занимаемся, потому что ни один из них не обратил особого внимания, когда она подтолкнула меня в тыл.
  
  Пинки отсиживался в совмещенном чулане для метел и ванной комнате, где туалет и маленькая раковина занимали общее пространство со швабрами, ведром на колесиках и полками для хранения, доверху заполненными недавно приобретенными электроинструментами и мелкой бытовой техникой. В воздухе пахло моторным маслом и освежителем воздуха, который даже близко не освежал воздух. Черно-белый телевизионный монитор на одной стороне туалетного столика показывал вид на магазин перед входом. Как только Пинки понял, что это я, он одарил меня широкой глупой улыбкой, вероятно, думая, что Джун уговорила меня помочь ему там, где он потерпел неудачу. Он взял мою руку в свою и похлопал по ней. “Спасибо”.
  
  Я хотел указать, что я еще ничего не сделал, но у меня на уме был другой вопрос. “Что ты здесь делаешь? Я думал, ты договоришься о встрече с каким-нибудь парнем, чтобы передать фотографии. Разве не таков был план?”
  
  “В том-то и дело. Я пытался связаться с этим парнем, но в его офисе не знают, где он. Джун дважды разрешала мне выходить к стойке, чтобы воспользоваться телефоном, но потом она настаивала. Она беспокоится, что Лен войдет или один из его парней заметит меня через окно. В любом случае, секретарша парня была мила по этому поводу и сказала, что если я скажу ей, где я, она пришлет кого-нибудь за мной, как только он приедет ”.
  
  Я сказал: “Действительно. Что ж, это любезно. Что, по ее мнению, происходит?”
  
  “Бьет меня. Я ничего ей не говорил”. Он постучал себя по голове, чтобы показать, что он пораскинул мозгами. “Итак, что теперь нам делать?”
  
  “Превращу тебя в девушку и увезу отсюда”. Я повернулся к Джун. “Мне нужно, чтобы ты вызвала такси. Скажите диспетчеру, что за вами приедет блондинка в пальто из верблюжьей шерсти, которая будет на Идальго у бокового входа в отель ”Батлер".
  
  “Как скоро?”
  
  “Десять минут. И скажи таксисту, чтобы подождал на случай, если это займет больше времени, чем мы думаем”.
  
  “Я оставлю вас двоих наедине”, - сказала Джун, отходя.
  
  Я устроила Мизинца на крышке унитаза, пока снимала парик со своей головы и прикрепляла его к его. Он не так уж плохо выглядел как блондин, хотя его широкие плечи и смуглый цвет лица придавали ему вид трансвестита средних лет из Майами. Как только он надел пальто из верблюжьей шерсти, большая часть его татуировок исчезла. Я думал, он пройдет проверку издалека. Если повезет, он сможет пройти полквартала, проскользнуть через главный вход отеля и выйти через боковую дверь.
  
  Я написала адрес Рози на обратной стороне чека из магазина париков и дала ему тридцать баксов наличными. “Я позвоню и скажу ей, что ты приезжаешь. Она будет держать тебя вне поля зрения, пока я не вернусь домой. Это произойдет только после наступления темноты, так что не нервничай из-за меня. Есть вопросы?”
  
  “Ты можешь позвонить Доди и сказать ей, что со мной все в порядке? Я знаю, что она беспокоится обо мне”.
  
  “Это может подождать. Я разговаривал с ней некоторое время назад, и она в порядке”.
  
  “Ей станет лучше, если она услышит мой голос”.
  
  “Послушай меня. Ты слушаешь? Не звони ей. Она думает, что дом прослушивается, и вполне может быть права. Телефонный разговор был бы перехвачен ”.
  
  “Я бы не сказал, где я был”.
  
  “Что, если на вашей домашней линии есть ловушка?”
  
  “Это не имеет значения. Я бы поторопился. Я мог бы использовать специальный код, чтобы сообщить ей, что я в безопасности”.
  
  “Как ты можешь придумать код, не поговорив сначала с ней?”
  
  “Я мог бы спросить о попугае, которого, как она знает, у нас нет. Я мог бы сказать: ‘С попугаем все в порядке?’ и тому подобное”.
  
  “Пинки, пожалуйста, не усложняй жизнь еще больше, чем она есть. Это все к делу не относится. Доди рассказала мне о ее фотографиях. Куда ты положил вторую серию фотографий?”
  
  Он слегка распахнул рубашку спереди, и я смогла увидеть часть конверта из манильской бумаги. “Я не отпущу это, пока не отдам”.
  
  “Хороший план”.
  
  Он застенчиво похлопал по бокам светлого парика. “Как я выгляжу?”
  
  “Очаровательно”, - сказал я. “Вот что нужно сделать. Я собираюсь выйти через парадную дверь и завернуть за угол на парковку, где заберу свою машину. Ты ждешь пять или шесть минут, а затем выходишь и направляешься в противоположном направлении. Ты знаешь, где Дворецкий?”
  
  “Конечно. Это на углу”.
  
  “Идеально. Ты берешь такси до дома Рози и оставаешься на месте. Ее муж отвезет тебя ко мне после наступления темноты. Между нами все ясно?”
  
  “Я думаю”.
  
  “Хорошо. Как только я уйду, ты жди...”
  
  “Я уже получил это. Пять минут, и я передам это дворецкому”.
  
  “Не торопись. Прогуляйся. Увидимся позже”.
  
  Джун одолжила мне телефон, и я позвонила Рози. Ответил Уильям, и когда я объяснила, что мы делаем, он сказал, что будет рад помочь. Я сказал ему, чтобы он посадил Пинки в кабинку спиной к двери. Я был бы благодарен, если бы Рози согласилась накормить его ужином, хотя я предостерег его относительно алкоголя, поскольку не был уверен в переносимости Пинки. Как только полностью стемнеет, Уильям должен был проводить Пинки до дома Генри, используя переулок, который проходит вдоль задней границы его собственности. Я подумал, что симпатичная пожилая пара, гуляющая в такое время, не привлечет особого внимания.
  
  Я забрал свою машину и направился домой. Мой маршрут был простым, хотя я ненадолго остановился в супермаркете, чтобы купить молоко и туалетную бумагу. Я надеялся создать у любого типа слежки впечатление, что я туповат и ничего не подозреваю. Я все еще не определил хвост, но можно было с уверенностью сказать, что он там был. Когда я наконец заехал на подъездную дорожку к дому Генри, я оставил "Мустанг" припаркованным перед воротами гаража. Я вошел в студию и включил свет. Я закрыл нижний ряд ставен в гостиной и поднялся по винтовой лестнице в спальню, где включил дополнительный свет. Когда я снова спустился вниз, я потратил несколько минут, снова ползая вдоль плинтусов в поисках подслушивающего устройства. Студия все еще была чистой, по крайней мере, насколько я мог судить. Я включил телевизор, звук немного выше, чем мне хотелось, на случай, если кто-нибудь подслушает. Я выключил наружный свет, как будто был дома всю ночь, а затем снова вышел за дверь и пересек внутренний дворик к дому Генри.
  
  Свет в парадных комнатах был включен по таймеру, но кухня не была частью схемы. Я вышел из комнаты в темноте, используя свой карманный фонарик, чтобы совершить свой обычный обход, убедившись, что все в порядке. Затем я воспользовался его телефоном, чтобы позвонить ему в Мичиган. Хотя не было похоже, что Лен прослушивал мою студию, я думал, что телефон Генри чист. Я спросила о Нелл, и он рассказал мне о ее состоянии, которое значительно улучшилось. После этого я ввел его в курс моей ссоры с Марвином, записывающего устройства в моем рабочем телефоне и проблемы, возникшей у меня с Пинки на руках. Мне не нужно было оправдывать свою просьбу оставить его у Генри на ночь. Я поклялась, что позвоню ему снова утром и расскажу обо всем, что произошло с того момента.
  
  К тому времени темнота окутала окрестности. Я села на заднее крыльцо Генри, чтобы подождать. Десять минут спустя я услышала шорох в кустах вдоль переулка. Если толкнуть проволочную изгородь так, чтобы она прогибалась, можно было проскользнуть в щель. Я встал и подошел к стене гаража. Когда Пинки протиснулся, провести его на кухню Генри было несложно. Я должна была молиться, чтобы Уильям не вернулся к Рози и не разболтал весь план любому, кто зайдет выпить.
  
  Я запер за нами дверь и повел Пинки в святая святых коридора Генри. Я закрыл двери, ведущие в спальни, гостиную и кухню, и, наконец, повернулся к нему. Он выглядел так, словно проводил лучшее время в своей жизни, что меня раздражало. Он осматривал коридор, вероятно, надеясь, что там можно что-нибудь украсть. “Это твоя квартира? Я помнил ее другой”.
  
  “Это принадлежит моему другу, которого нет в городе. Ты можешь остаться здесь на ночь, но ты должен пообещать, что не будешь заходить ни в одну из других комнат. На лампочках есть таймеры, так что они будут гаснуть и загораться. Люди по соседству знают, что Генри пропал, поэтому, если вы будете передвигаться, кто-нибудь может заметить и вызвать полицию, думая, что произошло проникновение ”.
  
  “Эй, точно. Копы - последнее, что нам нужно”.
  
  “Это верно. Ты можешь вести себя прилично?”
  
  “О, конечно, но я должен сказать тебе, я так голоден, что мог бы съесть собственную руку. Я весь день был в ломбарде, и единственной вещью, которая оказалась у Джун под рукой, была коробка с молочными консервами, от которых у меня заболели зубы ”.
  
  “Рози должна была накормить тебя ужином”.
  
  “Она так и сделала, но ты должен был это видеть. Я даже не знал, что это было. Маленькие кусочки хрящей в соусе. Я притворился, что ем и получаю удовольствие, но у меня нежный желудок, и это было все, что я мог сделать, чтобы не швырять кусками. У твоего друга есть что-нибудь, что я мог бы съесть?”
  
  “Подожди, я проверю”.
  
  Я перерыла кухонные шкафы Генри в поисках еды. Я знала, что все скоропортящиеся продукты исчезли, потому что он отдал их мне. Я нашла коробку Cheerios, но без молока. У него была бутылка холодной кока-колы и маленькая банка V-8. У него также была банка кешью, пачка крекеров грэм и немного арахисового масла. Я подумал о Jack Daniel's, который Пинки, вероятно, мог бы использовать, но решил не искушать судьбу. Я достал поднос и расставил на нем все необходимое, а также бумажную салфетку и несколько столовых приборов. Я бы и сам был не против такого пиршества, но решил не составлять компанию Пинки. Я отнес поднос во внутренний холл и поставил его перед ним. Он открыл кока-колу и выпил залпом примерно половину. Пока он намазывал арахисовое масло на крекеры грэм, я пошла в ванную и закрыла жалюзи.
  
  Выходя, я сказал: “Ты можешь воспользоваться ванной, если оставишь свет выключенным. Ты клянешься?”
  
  С набитым ртом Пинки кивнул и прижал два пальца к виску, как будто давал клятву бойскаута. Я сам делал то же самое и знаю, как мало это значит.
  
  Он сглотнул, а затем пальцем очистил зубы от арахисового масла. “Могу я попросить у вас одеяло и подушку?”
  
  “Прекрасно”. Этот человек был невыносим, но я подписалась по собственной воле и не чувствовала, что имею право жаловаться. Я открыла дверцу шкафа в прихожей, где Генри хранит свое постельное белье. Я достала подушку, шерстяное одеяло и большое пуховое стеганое одеяло. “Ты можешь положить пару больших банных полотенец, если пол станет слишком твердым”.
  
  “Спасибо. Это будет неплохо”.
  
  Я строго указал на него. “Веди себя прилично”.
  
  “Я ничего не делаю”.
  
  
  Я вернулась в свою студию. Я бы с удовольствием надела халат и тапочки, но мой день еще не закончился. Ближе ко сну я нанесу Пинки еще один визит, чтобы убедиться, что все в порядке. Он произвел на меня впечатление человека с ограниченным воображением, что означало, что развлекать самого себя может оказаться непросто.
  
  На ужин я приготовила себе горячий сэндвич с яйцом вкрутую и майонезом и выложила его на бумажную тарелку. Затем я налила себе бокал шардоне с пирожными и взяла "Санта-Тереза Диспатч", все еще сложенный для доставки. Я устроилась на диване, открыла газету и, жуя сэндвич, читала новости. Это был первый шанс расслабиться с тех пор, как я ушла из дома тем утром. Некрологи были ничем не примечательными, а мировые новости стандартными: война в шести разных местах планеты, крушение поезда, обвал шахты и младенец, родившийся у женщины, которой было шестьдесят два года. Индекс Dow упал, индекс NASDAQ вырос, или могло быть наоборот.
  
  Единственным примечательным пунктом - и это заставило меня сесть прямо - была заметка на странице 6 в разделе, где перечислялись краткие сообщения о местной преступности. Это была ежедневная сводка махинаций, слишком незначительных, чтобы требовать полноценного репортажа. Большинство из них были простыми: машину подняли на домкрате и сняли шины; у женщины на лоуэр-Стейт-стрит отобрали бумажник. Что привлекло мое внимание, так это небольшой абзац, в котором указывалось, что домовладелица, вернувшись после выходных, обнаружила, что кто-то вломился в ее дом и снял пожарный сейф, ранее привинченный к полу чулана. Двадцатишестилетняя Эбигейл Апшоу оценила свои убытки (которые включали драгоценности, наличные, столовое серебро и различные предметы сентиментальной ценности) примерно в три тысячи долларов.
  
  А. Эбби Апшоу была подружкой Лена Придди, и я подумал, что можно с уверенностью предположить, что Пинки был тем, кто ограбил это место. Согласно тому, что он сказал мне, он отправился на поиски проклятых фотографий Доуди, которые, как он, должно быть, думал, Лен прятал у себя дома. Эта прогулка оказалась безрезультатной, поэтому Пинки переключил свое внимание на подружку. Я все еще понятия не имел, кто изображен на второй серии фотографий или что сделало их такими бесценными, как бартер, но, возможно, я узнаю это в свое время.
  
  Почти подсознательно я услышала скрип моих ворот и оторвала взгляд от газеты. Стрелка на моем внутреннем сенсоре метнулась в красную зону. Я отложил газету в сторону и подошел к входной двери, где включил свет на крыльце и выглянул в иллюминатор. На пороге появился Марвин Страйкер, выглядевший озорным и неловким.
  
  Я открыл дверь. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Как ты узнал, где я живу?”
  
  “Я спросил Диану Альварес. Она все знает. Вы могли бы иметь это в виду на случай, если что-то всплывет. Могу я войти?”
  
  “Почему нет?” Сказал я. Я отступил в сторону, позволяя ему войти.
  
  “Не возражаешь, если я присяду?”
  
  Я указала на кресла в моей маленькой гостиной. Он выбрал диван-кровать или одно из двух моих директорских кресел королевского синего цвета. Он выбрал один стул, а я села на другой, из-за чего оба наших парусиновых сиденья издавали неловкие звуки.
  
  Я не злился на этого человека, но я не думал, что должен вести себя так, будто мы все те же хорошие друзья, какими были до того, как он попытался уволить меня. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я должен перед тобой извиниться”.
  
  “Действительно”.
  
  Он полез во внутренний карман пиджака и вытащил конверт с окошком и желтой полоской внизу. Обратный адрес в верхнем левом углу конверта гласил: банк Wells Fargo в Сан-Луис-Обиспо вместе с крошечным почтовым дилижансом. Я взяла конверт и прочитала имя получателя. Одри Вэнс. Желтая полоска указывала на смену адреса с маленького домика в Сан-Луисе на дом Марвина в Санта-Терезе. Вивиан Хьюитт, очевидно, заполнила форму в почтовом отделении, пересылая ему почту Одри, как я ее просила. Он уже разорвал конверт.
  
  Я сказал: “Могу я посмотреть?”
  
  “Вот почему я принес это. Угощайся”.
  
  Заявление было разделено на множество информационных блоков, некоторые из которых выделены жирным шрифтом, включая номера телефонов, доступные для тех, кто хотел вести беседу на английском, испанском или китайском языках. Представители других национальностей были облажаны. Там также были столбцы с данными в долларах по общим активам, общим обязательствам, доступным кредитам, процентам, дивидендам и другим доходам. Все операции Одри были детализированы, депозиты относились к первому числу года. На сегодняшний день на ее счету было 4 000 944,44 доллара. Никаких снятий. Я был впечатлен тем, как быстро накопились минимальные проценты с четырех миллионов.
  
  “Я не думаю, что она получала столько денег, управляя оптовыми счетами”, - заметил он.
  
  “Вероятно, нет”.
  
  “Я подумал, не подумаете ли вы продолжить расследование с того места, на котором остановились?”
  
  “Ну, теперь, Марвин, это создает проблему, и я скажу тебе, в чем она заключается. Твой хороший друг и доверенное лицо Лен Придди пригрозил мне очень сильно навредить, если я продолжу расследование”.
  
  Тень улыбки заиграла на его губах, как будто он ждал кульминации шутки. “Что ты имеешь в виду, говоря, что он угрожал тебе?”
  
  “Он сказал, что убьет меня”.
  
  “Но не буквально. На самом деле он не произносил этих слов ...”
  
  “Он сделал”.
  
  Краем глаза я увидел, как луч света скользнул по окнам, выходящим на улицу. Я закрыл нижний комплект ставен, которые были на петлях и имели маленькую ручку посередине, которая регулировала положение планок под наклоном вверх, под наклоном вниз или полностью закрывала. Нижняя панель была полностью закрыта, но я оставил верхнюю открытой. Снаружи остановилась машина, припаркованная, по моим подсчетам, дважды, поскольку я слышал, как двигатель работает на холостых оборотах.
  
  Пока мы с Марвином изучали тонкости языка, мне было интересно, не полетит ли кирпич через стекло. Возможно, коктейль Молотова, опровергающий точку зрения Марвина о моем непонимании комментария Лена, который, как Марвин поклялся, был сделан в шутку. Я заверил его в серьезности намерений Лена и перешел к своему определению здравого смысла, которое заключалось в том, чтобы прекратить поведение, которое может привести к телесным повреждениям. Он высмеивал то, что меня так легко запугать, в то время как я чувствовал, что обещания смерти было достаточно, чтобы разрушить остатки храбрости с моей стороны. Именно тогда, когда я услышал крошечный скрип моей калитки, я извинился, сказав: “Вы не могли бы меня извинить?”
  
  “Нет проблем”.
  
  Я оставила его сидеть в моей гостиной, а сама взяла ключ Генри и направилась к двери, а затем через внутренний дворик к нему домой. Таймер в его гостиной выключил свет, а через две секунды включился свет в его спальне. Это было сделано для того, чтобы убедить людей, что он дома и направляется ко сну. Я вошла в затемненную кухню и пересекла комнату тремя большими шагами. Я открыла дверь в холл. “Пинки?”
  
  Его поднос для пикника был отодвинут в сторону, и я заметила, что он все съел. Он еще не застелил свой уютный тюфяк на полу. Вместо этого он вытащил телефон из кухни в холл, вытянув спиральный шнур до упора. Это позволило ему закрыть дверь в прихожую и, таким образом, разумно ограничить себя во внутренних помещениях дома Генри. Дверь в ванную была закрыта. Я постучала, не желая удивлять его, если он устроился на унитазе со спущенными до лодыжек брюками.
  
  Я прислонился головой к двери. “Пинки, ты там?”
  
  Я открыла дверь в пустую ванную. Я повернулась и сделала два шага, потянувшись к ручке на двери между прихожей и затемненной гостиной. Это позволило мне ясно видеть через передние окна, как отъезжает такси, ярко освещенное желтое пятно на фоне темноты снаружи, когда оно исчезло из поля моего зрения. Силуэт пассажира на заднем сиденье показался мне очень похожим на Пинки.
  
  
  28
  
  
  Я выехал на "Мустанге" задним ходом с подъездной дорожки, переключился с заднего хода на привод и выехал с визгом шин, который звучал так, будто я только что задавил кошку. Марвин стоял на улице и смотрел на меня с недоверием. Я вытолкала его из своей студии, лишь коротко извинившись. Бедный, милый человек. Он пришел бы со шляпой в руке, унижая себя, чтобы убедить меня вернуться к работе, но я был обеспокоен исчезновением Пинки и не мог позволить себе остановиться и пересмотреть условия. По моим подсчетам, у Пинки была пятиминутная фора передо мной, и я был готов поспорить , что он направлялся домой. Доди не могла позвонить ему, потому что она не знала, где он был. Если бы эти двое были в контакте, ему пришлось бы позвонить ей. Учитывая общее население Земли в то время, были и другие возможности. Он мог связаться с любым из миллионов других человеческих существ, разбросанных по всему земному шару, но поскольку он так настаивал на том, чтобы связаться с ней, мое предположение имело смысл. Почему он вызвал такси и умчался, не сказав мне, я надеялся выяснить, когда догоню его. Какими бы ни были его мотивы, он, должно быть, верил, что я не куплюсь на это, и поэтому не хотел рисковать, сообщая мне.
  
  Моя квартира рядом с пляжем находилась примерно в двенадцати кварталах от двухуровневой квартиры Пинки на Пасео, максимум в полутора милях. Ограничение скорости на большинстве жилых улиц составляло тридцать пять миль в час. Я не хотел думать о знаках остановки, красных огнях и других автомобильных препятствиях, которые замедлили бы мое продвижение. Я держал тяжелую ногу на педали газа, проверяя перекрестки на предмет приближающихся машин, прежде чем проехать через каждый перекресток. Я не проехал ни на один красный свет, но был близок к этому. Я был остро настроен на риск появления черно-белых в этом районе, поскольку находился не так далеко от полицейского управления.
  
  Я направился на север по Чапел, где в этот час было не так много машин, так что я ехал быстро. Я не видел проблемы, пока не поравнялся с ней, готовясь повернуть налево на Пасео. Был установлен барьер. Ряд оранжевых конусов был аккуратно установлен перед шестью секциями переносного ограждения, украшенного знаком, гласящим, что ДОРОГА ЗАКРЫТА ДЛЯ СКВОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ. Я обсуждал акт гражданского неповиновения. Вместо этого я продолжил движение по Чапел, думая повернуть налево на следующем перекрестке, который также был перекрыт. Это было похоже на жестокую мистификацию, но, скорее всего, было частью реабилитации на общественных работах проект перенесен на нерабочее время вместо сюжета, придуманного специально для того, чтобы доставить мне неудобства. В следующем квартале улица была свободна, но обозначена односторонним движением, стрелка настойчиво указывала мне направо, когда я хотел повернуть налево. Я послал все к черту и все равно повернул налево, поехав не в ту сторону по улице с односторонним движением. В глубине души я понимал, что не был абсолютно трезв. Менее чем за час до этого я выпил бокал вина - по моим прикидкам, шесть унций, но, возможно, восемь - со своим сэндвичем. При моем росте и массе тела я заигрывал с законным ограничением на содержание алкоголя в крови. Вероятно, я был ниже порога.08, но если полицейский остановит меня за нарушение правил дорожного движения, от меня вполне может потребоваться пройти через целую программу песен и танцев. Даже если бы меня не заставляли сдавать дыхание или биологические жидкости, штраф за нарушение правил дорожного движения занял бы больше времени, чем я мог бы уделить.
  
  Я прибавил скорость до улицы Дейва Левина, повернул налево, проехал два квартала, а затем снова повернул налево на Пасео. На углу был припаркован новенький желтый "кадиллак" с наклейкой на бампере, которая гласила: "Я ВЛАДЕЮ ЭТОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ МАШИНОЙ БЛАГОДАРЯ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ". На двери со стороны водителя была изображена золотая фигура женщины с поднятыми руками, окруженная дождем падающих звезд. Я нашел удобное парковочное место вдоль незанятого участка бордюра, выкрашенного в красный цвет. Я виртуозно выполнил параллельную парковку, скрыв пожарный гидрант. Я заглушил двигатель и, выходя из машины, заколебался. Я быстро обсудил, брать ли мой H & K. Уход Пинки вызвал чувство срочности, но, возможно, только в моем воспаленном воображении. Не было причин думать, что начнется перестрелка, поэтому я оставил свой в "Мустанге" под водительским сиденьем. Я открыла багажник и натянула ветровку, которую всегда держу под рукой, а затем оставила свою громоздкую сумку запертой внутри. Я сунула ключи в карман джинсов и перешла улицу к "дуплексу".
  
  Я мог видеть свет наверху, в квартире Маквертеров справа. В гостиной Фордов также горел свет на первом этаже слева. Шторы были частично задернуты, но я заметила Пинки, сидящего в мягком кресле. Доди сидела на диване справа от него, в значительной степени закрытая оконными шторами. Свет телевизора тускло мерцал на их лицах. Если встреча с Доуди была так важна, я не могла понять, почему он выглядел таким угрюмым. С его высокими скулами и смуглым цветом лица, его лицо казалось вырезанным из дерева. Я позвонила в звонок, и мгновение спустя он открыл дверь.
  
  “Почему ты сбежал, не сказав мне?”
  
  “Я спешил”, - сказал он.
  
  “Ну, ясно. Не возражаешь, если я войду?”
  
  “С таким же успехом можно”. Он отступил от двери.
  
  Прихожая была размером с банное полотенце, а гостиная открывалась прямо направо. В камине горел огонь, но поленья были поддельными, и пламя выходило из равномерно расположенных отверстий в газовой трубе под решеткой. Бревна были изготовлены из материала, имитирующего как внешнюю кору, так и необработанный вид свежесрубленного дуба, но при этом не было ни хлопков, ни потрескивания живого огня, ни домашнего запаха древесного дыма. Трудно поверить, что такой огонь мог многое предложить в плане тепла. Не то чтобы Пинки или Доди это волновало. Его внимание было приковано к парню с пистолетом, приставленным к затылку Доди. Выглядело так, будто парень притащил стул из столовой и сел за диван, опираясь на его спинку, чтобы не упасть.
  
  Пистолет был полуавтоматическим, но я понятия не имел о производителе. Для меня оружие и автомобили попадают в одну общую категорию - некоторые можно узнать с первого взгляда, но многие имеют значение только из-за их способности калечить и убивать. Что я заметил в этом пистолете, так это большую рамку и матовую хромированную отделку ствола, на котором также был выгравирован завиток из листьев по всей длине. Калибр не имел большого значения, потому что с мушкой, плотно прижатой к черепу Доди, она в любом случае не смогла бы пережить нажатие на спусковой крючок.
  
  Она закатила глаз в мою сторону, не поворачивая головы. Она была убеждена, что место прослушивается, и, вероятно, надеялась, что разговор прослушивается, с возможностью получения помощи в пути. Я подозревал, что если там вообще был жучок, то он был подключен к магнитофону с голосовой активацией, который оставляли без присмотра, пока не закончится пленка. Я перевел взгляд и сосредоточился на стрелявшем. Ему было за сорок, с копной темно-русых волос, которые местами торчали торчком. У него были двухдневные бакенбарды и нос, слегка наклоненный вправо. Его губы были открыты, как будто дыхание через рот было предпочтительным способом вдыхания воздуха. Кроссовки, джинсы, синтетическая ткань рубашки выглядели бесформенными и дешевыми. Я могла бы счесть его красивым, если бы он не выглядел таким тупым. Умные парни, с которыми можно договориться. Этот хандр был опасен. Его взгляд метнулся от Пинки ко мне. “Кто это?”
  
  “Мой друг”.
  
  “Я Кинси. Приятно было познакомиться. Извините, что врываюсь”, - сказал я.
  
  “Это Каппи Данте”, - сказал Пинки, чтобы завершить формальности.
  
  Я вспомнил имя Каппи из разговора с Дианой Альварес и Мелиссой Менденхолл. Его брат был местным ростовщиком, который мог сыграть, а мог и не сыграть роль в смерти парня Мелиссы. Согласно ее аккаунту, Каппи избила ее подругу, и ей пришлось жестоко поплатиться, когда ее подруга пожаловалась в полицию Вегаса. Неплохо.
  
  “Когда я позвонила домой ранее, он уже был здесь, держа ее на мушке. Вот почему я вызвала такси и уехала оттуда, не сказав тебе ”.
  
  Каппи сказал: “Приведи ее сюда, чтобы я мог посмотреть, как ты ее обыщешь”.
  
  “Я оставил свой пистолет в машине”, - сказал я.
  
  “Это говоришь ты”. Он нетерпеливо махнул рукой.
  
  Мы с Пинки приблизились на расстояние выстрела, и громила внимательно наблюдал, пока я поворачивался боком и поднимал руки, позволяя Пинки провести ладонями по моим бокам и вдоль штанин моих джинсов. “Она не вооружена”, - сказал он.
  
  “Я же тебе говорил”, - сказал я.
  
  “Заткни свой умничающий рот и держи руки так, чтобы я мог их видеть”, - сказал Каппи.
  
  Я подчинилась, не желая раздражать мужчину больше, чем уже разозлила. Пинки вернулся к мягкому креслу и сел, в то время как я стояла, подняв ладони вверх, как будто проверяла, нет ли дождя. “Не возражаешь, если я спрошу, что происходит?”
  
  Каппи сказал: “Я пришел забрать набор фотографий”. Он переключил свое внимание на Пинки. “Ты хочешь продолжить с этим?”
  
  Пинки расстегнул пуговицы спереди на его рубашке, достал конверт из манильской бумаги и протянул ему. “Знаешь, это Лена. Он не оценит никакого вмешательства с твоей стороны”.
  
  “Передай их своей подруге. Мы позволим ей оказывать почести, пока она здесь”.
  
  Я взял конверт. Каппи махнул пистолетом, указывая мне на камин.
  
  Я пересек комнату. “Я должен сжечь это?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал он.
  
  “Дело пойдет быстрее, если я достану их и сделаю по одному”, - сказал я. Мне угрожали смертью из-за одинаковых фотографий, и мне было любопытно посмотреть, из-за чего весь сыр-бор.
  
  Каппи на мгновение задумался, возможно, задаваясь вопросом, не затевается ли какой-нибудь обман. Я был в добрых пятнадцати футах от него, и он, должно быть, понял, что мои возможности ограничены. Не было никаких инструментов для камина и ничего, что могло бы послужить оружием. “Поступай как знаешь”, - сказал он.
  
  Я оторвал клапан и достал фотографии, стараясь не выказывать открытого любопытства. Отпечатки были размером восемь на десять, глянцевые черно-белые. На первом были показаны Лен Придди и Каппи, сидящие в припаркованной машине. Это была ночная сцена, и снимок был сделан зум-объективом с другой стороны улицы. Освещение не было потрясающим, но крупный план не оставлял сомнений в том, кто это был. Я поднесла снимок к огню, и уголок начал загибаться. Взгляд Доди был отведен, а выражение лица Пинки было мрачным. Я наклонила фотографию, чтобы пламя поднялось по краю. Когда он был полностью охвачен, я бросил его поверх поддельных поленьев, где он продолжал гореть. Я взял следующий отпечаток и подвергнул его такой же обработке. Лен и Каппи были сфотографированы примерно под одним и тем же углом в разных местах, но суть была одинаковой. Я сосредоточился на работе, направляя пламя, пока огонь пережевывал и переваривал снимки. Судя по выбору безвкусных рубашек Каппи, они с Леном встречались шесть раз.
  
  Пока я работал над этим, я вспомнил комментарий Чейни Филлипса о том, что я подвергаю риску конфиденциального информатора. Доди сказала мне, что Лен использовал фотографии нее, чтобы Пинки продолжал распространять уличные слухи в его сторону. Если этот второй набор фотографий был ценным, это, вероятно, означало, что Лен использовал их, чтобы держать Каппи в узде. Самому Лену нечего было бояться этих снимков. Имя осведомителя тщательно охраняется, и если бы его отношения с Каппи всплыли, он мог бы списать это на полицейское дело, которым оно, вероятно, и было. С другой стороны, я должен был предположить, что если бы Данте узнал, что его брат разговаривал с детективом из отдела нравов, Каппи был бы мертв.
  
  “Теперь негативы”, - сказал Каппи, когда отпечатки превратились в пепел.
  
  Я снял полоски негативов и поднес их к пламени. Пленка вспыхнула и исчезла, оставив в воздухе едкий запах. Как только фотографии и негативы были уничтожены, я не думал, что мы трое окажемся в опасности. В настоящее время Каппи был условно-досрочно освобожден, и без того за серьезное нарушение из-за огнестрельного оружия, которым он размахивал. Зачем ему усугублять свои проблемы? Он ничего не приобретет и все потеряет, если использует оружие против нас. Мы не представляли для него угрозы. Даже если бы мы проболтались о фотографиях, доказательства исчезли. Тем не менее, я хранил осторожное молчание, не желая выводить его из себя.
  
  Он взглянул на меня, сказав: “Развороши пепел и убедись, что ничего не осталось”.
  
  Я носком ботинка стряхнул остатки сгоревшей фотобумаги. Один лист сохранил свою мягкую прямоугольную форму, и я мог бы поклясться, что темное изображение Лена и Каппи сохранилось, черты лица размыты и почти нечетки. Осколки отделились и беззвучно покатились по бревнам.
  
  Каппи встал и засунул пистолет за пояс джинсов на пояснице. Теперь, когда улики превратились в сажу, он казался расслабленным, готовым продолжить свои вечерние развлечения. “Вы, ребята, сидите тихо, а я пойду своей дорогой. Я ценю ваше сотрудничество”, - сказал он, показывая, каким приветливым парнем он был. Должно быть, он видел фильмы с участием жуликов с хорошими манерами.
  
  Доди плакала. Она прижимала руку к глазам, слезы текли по ее щекам. Она оставалась неподвижной, тщательно подавляя любые слышимые рыдания. Каппи пожелал спокойной ночи и неторопливо направился к двери. Ему нужно было поддерживать чувство собственного достоинства бандита, и он не хотел, чтобы у нас создалось впечатление, что он убегает с места преступления. Должно быть, он испытал такое же облегчение, как и я, от того, что его миссия прошла гладко. Пинки не шевельнул ни единым мускулом, и я затаил дыхание, понимая, что ситуация не разрешится, пока Каппи не сядет в свою машину и не уедет. Он открыл входную дверь и вышел, закрыв ее за собой с наглой улыбкой.
  
  Пинки закричал: “Сукин сын!”
  
  Он мгновенно вскочил на ноги. Он выскочил из гостиной в коридор, где рывком распахнул дверцу шкафа и, кувыркаясь, стаскивал вещи с полки, пока в руке у него не оказался пистолет. Он проверил заряд и вставил магазин на место, пока бежал к двери и распахнул ее, выкрикивая имя Каппи. Я был прямо за ним, отчаянно пытаясь удержать его под контролем. Каппи был на полпути через улицу, и когда он обернулся, Пинки сделал три выстрела, дуло каждый раз поднималось. Я услышал пронзительный крик, но это был звук ярости, а не боли. В Каппи никто не попал, но он был шокирован дерзостью Пинки. Очевидно, он не привык быть мишенью, и реальность заставила его кричать визгливо, как девчонку. Он вытащил пистолет из-за поясницы и дважды выстрелил, прежде чем развернулся и помчался прочь по улице, размахивая локтями, его кроссовки стучали по тротуару. Мгновение спустя я услышал, как хлопнула дверца его машины и заглох двигатель. В спешке он врезался в машину перед собой, прежде чем расчистить место и уехать.
  
  Пинки тяжело дышал, его собственное дыхание было хриплым от ярости и адреналина. Я оглянулся на Доуди, думая, что она распласталась на полу, чтобы использовать мягкое кресло в качестве укрытия. Затем я увидел кровь. Одна из пуль Каппи пробила стенку рамы, что замедлило траекторию полета пули, но ненамного. Настала моя очередь вскрикнуть от удивления, но звук был сведен к простому неверию. Пинки застыл, глядя на нее. Казалось, он не мог понять ее состояния по доказательствам, лежащим перед ним. Как и в случае со мной, в конце концов, это была кровь.
  
  Он подполз к ней и перевернул на спину. Пуля попала ей в грудь с правой стороны. Похоже, что ее ключица была раздроблена, и из раны сочилась кровь. Пинки прижал обе руки к этому месту, и его лицо повернулось к моему в беспомощности и ужасе. Я выскочил из комнаты и направился по коридору на кухню, где снял трубку с настенного телефона и нажал 9-1-1. Когда диспетчер взяла трубку, я изложил ей суть дела - природу чрезвычайной ситуации и место, где произошла стрельба. Я прикрыл трубку рукой и позвал Пинки. “Привет, Пинки. Какой у тебя адрес?”
  
  Он выкрикнул номер, который я передал ей.
  
  Диспетчер была методична, повторяя свои вопросы в будничной манере, пока она не была удовлетворена предоставленной мной информацией. На заднем плане я мог слышать, как второй диспетчер отвечает на другой звонок. Женщина, с которой я разговаривал, прервалась достаточно надолго, чтобы начать экстренное реагирование, запустив программу помощи.
  
  Когда я вернулся в гостиную, первое, что я заметил, был пистолет Пинки, лежащий на полу. Учитывая, что скорая помощь направлялась к месту стрельбы, это было последнее, с чем нам нужно было иметь дело. Я взял пистолет и вышел в коридор, где пол все еще был усеян вещами, которые он разбросал в спешке, чтобы найти свое оружие. У меня не было ни времени, ни желания приводить себя в порядок, поэтому я сделал следующую лучшую вещь, которая заключалась в том, чтобы вернуться в гостиную и спрятать пистолет под диванную подушку. Пинки видел, как я это делал, но ни один из нас не хотел беспокоиться о поиске лучшего укрытия.
  
  Больница Святого Терри находилась менее чем в четырех кварталах отсюда, что сыграло нам на руку. Я опустился на колени рядом с Пинки, и мы сделали все, что могли, для Доуди, грудь которой тяжело вздымалась. Она уже дрожала от шока и потери крови. Я не уверен, что она имела какое-либо представление о том, что произошло, но цвет ее лица был бледным, а организм реагировал серией судорог. Я гладил, уговаривал и успокаивал ее, в то время как Пинки лепетала все, что приходило на ум, утешая и подбадривая. Это был язык тревоги и стресса, истерии, которую держали под контролем по чистой необходимости. В этот момент все пошло наперекосяк. Когда фотографии были сожжены, я думал, что худшее позади, но это только началось.
  
  Я наблюдал за Доуди со странным чувством отстраненности. Она была в сознании, и хотя у нее не было возможности оценить свою ситуацию, она знала, что попала в беду. Я верю, что в таких обстоятельствах жертва может решить, выбрать ли жизнь или отпустить ее. Какой бы серьезности ни была ее рана, мы могли бы уговорить ее остаться с нами, если бы она приняла то, что мы сказали, а именно, что с ней все в порядке, она в порядке, что она справится, помощь приближается, что у нее все отлично, что мы с ней. Это был перечень жизнеутверждающих обещаний, заверение в том, что она в безопасности, что она снова будет целой, полностью вылеченной и без боли. Она балансировала на краю, перед ней разверзлась бездна. Я наблюдал, как она посмотрела вниз, в темную дыру смерти, а затем ее глаза снова закатились. Я пожал ей руку. Она снова открыла глаза и перевела взгляд с моего лица на лицо Пинки. Между ними передалось сообщение, тихое и решительное. Если он был способен перезвонить ей, я знала, что он это сделает. Вопрос был в том, способна ли она откликнуться на его мольбу.
  
  Я услышала сирены и мгновение спустя увидела огни, вспыхивающие за окнами гостиной. Я оставила Пинки с Доди и пошла к двери, размахивая руками, как будто это могло поторопить их. Чудо персонала экстренных служб - это спокойное реагирование на ситуации, которые в противном случае превратились бы в хаос. Их было четверо, все мужчины и моложе, чем казалось возможным, команда детей со всем оптимизмом мастерства и тренировок, четверо сильных мальчиков, оказавшихся на высоте положения. Я мог видеть, как Доди наслаждается видом их лиц, заботливых и добрых. Даже Пинки, казалось, успокоился, когда они приступили к немедленным мерам первой помощи. Пульс, кровяное давление. Один поставил капельницу, а другой ввел кислород. Они вчетвером завернули ее в одеяла и положили на каталку. Это было отработанное и слаженное усилие, и она, казалось, избавилась от своего замешательства и отдалась их заботе, как будто впала в младенчество.
  
  Как только она вышла за дверь, я положил руку на плечо Пинки, которое было одновременно твердым и странно костлявым, маленького человечка в защитной броне из мускулов. Когда мы вышли из дома, я заметил, что его ближайшие соседи выключили свет, не желая, чтобы их связывали. Я проводил Пинки до своей машины и впустил его со стороны пассажирского сиденья. Я убедился, что он потянулся к ремню безопасности, чтобы я не прищемил ему пальцы дверью. Я обошел машину со своей стороны и скользнул под руль. Я повернул ключ в замке зажигания, перевел машину на газ и отъехал от бордюра. Я думал, что превысил скорость, но машина, казалось, двигалась ползком, пока я преодолевал расстояние от квартиры Пинки до больницы. Между нами не было разговора, хотя в какой-то момент я дотянулась до его руки и сжала.
  
  Скорая приехала в отделение скорой помощи раньше нас. Я высадила Пинки у двери и сказала ему, что найду парковку. Каталка Доди исчезла за раздвижными дверями в колыхании белых халатов. Она была поглощена, оставив его позади. К тому времени, как я заехала на ближайшую стоянку и обыскала ближайшее возможное место для парковки, мое самообладание улетучилось, а сердце начало громыхать. Я схватила свою сумку из багажника, а затем пробежала полквартала назад. Приемная была ярко освещена верхним светом, а зал ожидания пуст. Пинки сидел в стеклянной кабинке с женщиной в гражданской одежде, которая вводила информацию в бланк, заполняя пробелы по мере того, как Пинки давал ответы.
  
  Я села, не спуская глаз с этих двоих, пока она не закончила с ним. Он выглядел несчастным, когда вышел из кабинки и побрел к входной двери. Я последовал за ним, наблюдая, как он опустился на ступеньки снаружи, опустив голову между колен. Я сел рядом с ним, и мы стали ждать. Казалось, что было два часа ночи, но когда я посмотрел на часы, было всего 8:35. Это была ночь вторника, и я предполагал, что персонал отделения неотложной помощи наслаждался передышкой от обычного наплыва раненых и полумертвых в выходные. Я представил порезы и окровавленные носы, аллергические реакции, пищевое отравление, сердечные приступы, сломанные кости. Кроме того, множество незначительных заболеваний, которые по праву должны были быть отправлены в ближайшую клинику на следующий день. Нам повезло, что Доди не приходилось бороться за внимание. Куда бы они ее ни забрали, я знал, что она в надежных руках. Я встал и зашел внутрь, где за столом сидел помощник, молодой чернокожий парень в медицинской форме.
  
  Я сказал: “Привет. Мне интересно, можете ли вы рассказать нам что-нибудь о Доди Форд, которую привезли на скорой помощи несколько минут назад. Ее муж заполнял документы, и я знаю, что он был бы признателен за известие ”.
  
  “Я могу проверить”. Он встал и подошел к двойным дверям, которые открывались в медицинские отсеки сзади. Мельком, который я уловил в интерьере, я увидел две пустые каталки с отодвинутыми занавесками вдоль рельсов, проложенных в потолке. Там было медицинское оборудование наготове, но никаких признаков медсестер или врачей и никакого шума. Помощник закрыл за собой дверь и вернулся меньше чем через минуту.
  
  “Они везут ее на операцию. Доктор скоро выйдет. Извините, я не могу сказать вам больше. Я рассказываю вам то, что они сказали мне ”.
  
  Я вышел на улицу и передал Пинки ту ничтожную информацию, которую мне сообщили. На мне была ветровка, но ткань была легкой, и я мог бы с таким же успехом обойтись без нее. Он выкурил четыре сигареты, прикуривая каждую от той, которую собирался погасить. Я сказал: “Почему бы нам не зайти внутрь? Я здесь сейчас замерзну до смерти”.
  
  “Они не разрешают мне курить там”.
  
  У меня не было сил спорить, и я не хотела, чтобы он сидел один. Я вернулась на свое место, зажав руки между коленями, чтобы согреться. Рядом со мной он вздохнул и опустил голову, покачивая ею взад-вперед. “Моя вина. Черт, черт, черт. Это все моя вина. Мне следовало оставить все в покое”.
  
  “Пинки, не углубляйся в это. Это не поможет”.
  
  “Но почему я пошел за ним? Вот о чем я спрашиваю себя. Все было кончено, и если бы я сохранил хладнокровие, его бы уже не было”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом? Прекрасно. Если это заставит тебя чувствовать себя лучше, я слушаю”.
  
  “Я не хочу об этом говорить. Если с ней что-нибудь случится, я убью этого ублюдка. Клянусь богом, это так”.
  
  “Доди в хороших руках”.
  
  Он повернулся и посмотрел на меня. “Как я собираюсь платить за ее уход? Вы бы слышали, о чем меня спрашивала та леди, которая там была. И что я должен был сказать?" У нас нет страховки, нет кредита, нет сбережений, ничего на текущем счете. Доди тяжело ранена, и мы оплачиваем медицинские счета на тысячи долларов. Она не пробыла здесь и часа, а я уже в богадельне. Ее наверняка положат, что означает отсутствие дохода от нее. Я бывший заключенный. Я ни хрена не могу устроиться на работу. И посмотри на все остальные счета, которые мы получили. Как они будут оплачены?”
  
  “Я уверен, что есть какая-то форма финансовой помощи через округ”, - сказал я.
  
  “Мне не нужны подачки! Мы с ней гордимся. Мы не бездельники, нам просто не повезло, и теперь мы полностью опустились ...”
  
  Я держал рот на замке и позволил ему разглагольствовать. Судьба Доди была неизвестна. Он не смел предполагать, что она будет жить, и он не мог признать тот факт, что она могла так же легко умереть. Он был достаточно суеверен, чтобы избегать разговоров ни о той, ни о другой возможности, чтобы не склонить чашу весов. Вместо этого он сосредоточился на финансовых потрясениях, справиться с которыми он был также плохо подготовлен. Он, должно быть, чувствовал себя в большей безопасности, думая о счетах, с которыми ему придется столкнуться, которые, по крайней мере, были конкретными и более близкими к его контролю, чем опасное состояние Доди. Я скрестила руки на груди, сгорбившись, чтобы согреться, думая, что он мог бы так же легко дать выход своим тревогам в приемной больницы. Он ни разу не упомянул о невыполнении своих обязательств, но его беспокойство продолжалось само по себе. Я чувствовала себя визитной карточкой Hallmark, когда предложила ему разбираться со своими проблемами день за днем. Что это было, собрание Анонимных алкоголиков?
  
  Я сказал: “Давай поговорим о чем-нибудь другом”.
  
  Он молчал, все еще погруженный в раздумья. “Ты знаешь, как все это началось, не так ли?”
  
  Я покачал головой.
  
  “С Одри Вэнс”.
  
  “Одри?”
  
  “Да, я думал, ты, должно быть, понял это. Я был там в день ее ареста. Я одолжил "Кадиллак" Доди ближе к вечеру, чтобы немного прокатиться, и меня поймали за вождение в нетрезвом виде. Одри привезли примерно в то же время.”
  
  “Ты знал ее?”
  
  “О, конечно. Мы с ней давно знакомы. Я выполнил для нее пару заданий, не спрашивай, каких, потому что я унесу это с собой в могилу ”.
  
  “Ты говорил с ней?”
  
  Он покачал головой. “Я видел ее только мельком, поэтому у меня не было шанса. На следующий день она позвонила в панике из-за того, чему стала свидетельницей той ночью”.
  
  “Которая была чем?”
  
  “Когда она вышла из участка после того, как ее парень внес залог? Там сидел Каппи в припаркованной машине с Леном. Она знала, кто он такой, потому что работала на его брата. Не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что Каппи работает на полицию и рассказывает Придди все, что ему известно. Она знала, что ей конец, если он поймет, что она видела их вместе. Думаю, он, должно быть, сделал именно это, иначе она все еще была бы здесь ”.
  
  “Так кто же сбросил ее с моста?”
  
  “Как ты думаешь, кто?”
  
  “Каппи”?"
  
  “Конечно. Ему пришлось заставить ее замолчать, иначе она рассказала бы Данте. Придди, может быть, и продажен, но он не зашел бы так далеко. Пока. В любом случае, тема закрыта. Я не должен был показывать, но я подумал, что ты, должно быть, беспокоишься, как бы я не связался с такими, как он.”
  
  “Я действительно задавался вопросом”, - сказал я.
  
  “Этому засранцу Каппи это с рук не сойдет. Если я доберусь до него, он мертв”.
  
  “Если он в бегах, он может покинуть штат. Вы даже не знаете, где он ”.
  
  “Я чертовски уверен, что смогу это выяснить. У меня есть связи на улицах, и я знаю, где он живет. Такой парень, как он, не может исчезнуть. Он недостаточно умен. Он даже не смог самостоятельно устроиться на работу. Он вынужден работать на складе своего брата. Так он узнает подноготную обо всем, что передает копам ”.
  
  “Просто держись от этого подальше”.
  
  “О, нет. Нет, нет. Он так легко не отделается. У меня есть способы поквитаться”.
  
  “Ты не можешь позволить себе поквитаться. Ты только сделаешь все хуже”.
  
  “Ты не знаешь хуже. Я знаю хуже. Я должен заткнуть ему все дыры и позволить ему увидеть, каково это”.
  
  “Давай, Пинки. Я могу понять твое желание отомстить, но это вернет тебя в тюрьму, и что тогда? Доди в беде. Ты нужен ей. Потакать своим желаниям - размышлять об ответном ударе, когда у тебя есть более важные проблемы, о которых нужно беспокоиться. Предоставь его полиции ”.
  
  “После того, как я закончу, они смогут забрать его”.
  
  “Забудь об этом и сосредоточься на Доди. Я думаю, мы должны придерживаться хороших мыслей на случай, если это поможет ”.
  
  “Я сосредоточен на Доди. В этом суть. За то, что он с ней сделал, он платит. Ясно и просто”.
  
  Я сдалась. Чем больше я спорила, тем решительнее он становился. Нет смысла разжигать его ярость сопротивлением. В 9:00 он согласился зайти внутрь, и было почти 11: 00, когда хирург, наконец, появился. Судя по его удостоверению личности, он был иностранцем с фамилией, которую я не знаю, как произносится. Я бросила один взгляд на его лицо и оставила их вдвоем совещаться. Я хотела услышать, что скажет доктор, но мне показалось невежливым подслушивать. Пока я наблюдал за изменением выражения лица Пинки, новости, вероятно, были не из приятных. Как только хирург ушел, Пинки опустился на стул и заплакал. Я сел рядом с ним и похлопал его по спине. Я не думал, что она умерла, но я боялся спросить, поэтому я просто пробормотал, похлопал и подождал, пока он уйдет. Женщина за стойкой увидела, что происходит, и появилась с коробкой салфеток. Пинки схватил горсть и вытер глаза.
  
  “Прости. О боже, я недолго пробуду в этом мире”.
  
  “Что сказал доктор?”
  
  “Я не знаю. У него был такой сильный акцент, что я не могла понять ни слова. В ту минуту, когда он начал говорить, я как будто оглохла, потому что очень боялась, что у него будут плохие новости ”.
  
  “С ней все будет в порядке?”
  
  “Слишком рано говорить, или, по крайней мере, я думаю, что это то, что он сказал. Он не казался таким уж счастливым, и когда он выложил всю эту медицинскую чушь, у меня заложило уши. Его глаза были такими грустными, что я чуть не лопнула прямо тогда. Я думаю, он сказал, что в ближайшие двенадцать часов передумает… или еще какое-то время. Ее перевели в отделение интенсивной терапии. Я могу остаться, если захочу ”.
  
  Разговор, казалось, помог, и к тому времени, как он взял себя в руки, я почувствовала, что сама нахожусь на грани срыва. Конечно, Пинки решил провести ночь в комнате ожидания дальше по коридору от отделения интенсивной терапии. Я тоже хотел остаться, но он настоял, чтобы я шел домой. Много уговоров не потребовалось. Я сказал ему, что посплю несколько часов и утром свяжусь с ним, чтобы узнать, как у нее дела. Перед уходом я вызвался спуститься в кафетерий и купить пару чашек кофе, за что он, казалось, был благодарен. Я был единственным, кто, казалось, бродил по коридорам. Я знал расположение кафетерия по другим случаям. Заведение было закрыто, но я вспомнил ряд торговых автоматов, которые будут ломиться от выбора. Когда я добрался до коридора, я достал из бумажника две банкноты по одному и опустил их в щель. Я нажала на кнопку кофе, нажала вторую кнопку, чтобы добавить сливки, и взяла несколько пакетиков сахара из маленькой тележки неподалеку, где лежали салфетки и деревянные палочки для перемешивания. Я заплатила за второй кофе и отнесла две пластиковые чашки с собой обратно в отделение неотложной помощи.
  
  Когда я добрался до зала ожидания, я увидел черно-белый автомобиль, въезжающий на одно из парковочных мест у входа. Офицер вышел из машины и вошел через раздвижные двери, мимоходом взглянув на Пинки. Я развернулся и остался в холле, пока разыгрывалась мини-драма. Я знал, чем это закончится. Коп спрашивал у портье имя жертвы и ближайших родственников. Его направляли к Пинки, после чего он допрашивал его столько времени, сколько требовалось, чтобы составить подробный отчет о стрельбе. Я не хотел участвовать. Я устал. Я чувствовал зуд, был не в духе и слишком нетерпелив, чтобы соглашаться на интервью. Я был бы рад рассказать копам все, что знал, но не прямо сейчас. В любом случае, офицер оставил бы свою визитную карточку у Пинки на случай, если бы ему пришло в голову что-нибудь добавить. Я бы узнал его имя у Пинки и утром отправился в участок. Если бы он был не при исполнении, кто-то другой взял бы мои показания.
  
  Я заглянул в комнату ожидания, где эти двое сидели в углу, Пинки наклонился вперед и разговаривал, обхватив голову руками, в то время как офицер делал заметки. Я выбросила две чашки кофе в мусорное ведро и нашла выход в другом крыле. Прогулка до парковки была более долгой, но каждый шаг того стоил. Я забрала свою машину и поехала домой по темным, пустынным улицам. Я включил обогрев в "Мустанге", пока он не стал похож на инкубатор, но я все равно не мог согреться. Придя домой, я забрался под одеяло, не потрудившись раздеться.
  
  Утром я пропустил пробежку. Приняв душ, одевшись и съев свою обычную тарелку хлопьев, я достал телефонную книгу и поискал имя Лоренцо Данте. Там не был указан домашний адрес, но я заметил объявление о компании Dante Enterprises, которая находилась в центре города, в торговом центре Passages. Хотя это было строго из категории "не твое дело", я подумал, что пришло время включить в уравнение брата Каппи. Я понятия не имел, какие отношения были между этими двумя, но если Каппи не собирался брать на себя ответственность за то, что он сделал, то, возможно, его брат подошел бы вплотную. Теперь, когда в деле появился полицейский отчет, судебная система заработала бы в полную силу, в конечном итоге затянув Каппи в свою пасть. Его офицер по условно-досрочному освобождению подаст уведомление в комиссию по условно-досрочному освобождению, и его заберут и будут содержать под стражей до тех пор, пока не состоится слушание дела Моррисси. Как стрелок, он имел бы право на адвоката и был бы наделен любым количеством конституционных прав. Между тем, у Доди, как у жертвы, вообще не было никаких прав. Если бы условно-досрочное освобождение Каппи было отменено, его отправили бы обратно в тюрьму, в то время как Доди отправили бы в реабилитационный центр на долгий, медленный и болезненный период восстановления - при условии, что она выживет. Пинки заплатил бы высокую цену в любом случае, и это меня не устраивало.
  
  Я заехал в подземный гараж, который тянулся по всей длине торгового центра. Магазины еще не были открыты, поэтому все парковочные места были свободны. Я выбрал одну в дальнем конце стоянки, рядом с лифтами. Я пробежал глазами по настенному справочнику, в котором перечислялись компании с офисами на втором и третьем этажах, над торговыми заведениями. "Данте Энтерпрайзиз" заняла номер в пентхаусе. Я поднялся на лифте наверх. Не знаю, чего я ожидал от берлоги ростовщика, но комплекс был элегантным и прекрасно обставленным, с бледно-серым ковровым покрытием с коротким ворсом и внутренними стенами из стекла и глянцевого тика. Стойка администратора была пуста, и я ждал, не совсем уверенный, чем себя занять. Я сел в роскошное серое кожаное кресло и стал листать журнал, одним глазом поглядывая на лифт. Наконец, двери открылись, и появился высокий лысеющий мужчина в очках и направился к внутренней двери, остановившись с рукой на ручке. “Вам кто-нибудь помогает?”
  
  Я отложил журнал в сторону и встал. “Я ищу Лоренцо Данте, того, что помоложе. Я так понимаю, их двое”.
  
  “У тебя назначена встреча?”
  
  Я покачал головой. “Я надеялся, что он сможет увидеть меня. Я просто воспользовался шансом, что он будет внутри”.
  
  “Обычно он сейчас здесь, но я не видел его машину в гараже. Я могу вам чем-нибудь помочь в этом?”
  
  “Я так не думаю. Это личное дело. Ты хоть представляешь, во сколько он будет?”
  
  Мужчина посмотрел на часы. “Должно быть скоро. Если вы присядете, я могу попросить администратора принести вам чашечку кофе, пока вы ждете”.
  
  К тому времени я почувствовал беспокойство, внезапно почувствовав неуверенность в том, что я там делаю и чего я надеялся достичь. Я могу поболтать с лучшими из них, но я предпочитаю делать это, когда знаю свою аудиторию. Здесь я понятия не имел, какого приема ожидать. “Знаешь что? Думаю, я выполню пару поручений и вернусь через некоторое время”.
  
  “Если вы передумаете насчет кофе, сообщите секретарю в приемной”, - сказал он. Он исчез во внутреннем коридоре как раз в тот момент, когда секретарь вышла и вернулась к своему столу. Я уже подошел к лифту, где нажал кнопку "Вниз". Я намеревался выйти до того, как появится Данте, поэтому только случайно оглянулся на нее, когда она занимала свое место. Она заметила, что я пялюсь на нее, и одарила меня непонимающим взглядом человека, который еще не осознал, что происходит.
  
  Я сказал: “Разве ты не Эбби Апшоу?”
  
  Все тот же пустой взгляд. “Да”.
  
  “Я Кинси Милхоун. Я встретил тебя на днях за ланчем. Ты девушка Лена Придди”.
  
  Ее пристальный взгляд встретился с моим, и я мог видеть, как она формулирует воспоминание о том, кем я был и где мы встретились. До нее дошло, что я был другом Чейни Филлипс и кем-то, кто теперь знал о ней больше, чем следовало. Я все еще складывал кусочки воедино, но у меня уже сложилась картина. Это был ее дом, в который вломился Пинки, когда украл пакет с фотографиями Лена. Вероятно, она сама сделала фотографии, документируя связь между детективом отдела нравов и братом Данте. Что я знал, даже не спрашивая, так это то, что ее подложили в офис Данте, чтобы она собирала ту же самую внутреннюю информацию, которую Каппи передавал копам.
  
  Я услышал тихий щелчок. Двери лифта открылись, и я вошел. Она, как завороженная, наблюдала, как двери закрылись. Она была бледна, и выражение ее лица сменилось со страха на ужас.
  
  Это был момент, которым я наслаждался, возможно, больше, чем следовало.
  
  
  29
  
  
  
  ДАНТЕ
  
  На заднем сиденье лимузина Данте надел очки для чтения, изучая электронную таблицу, которую Сол отправил в дом с посыльным накануне вечером. Это было всеобъемлющее представление о его финансах, страницы, которые он уничтожил, когда впитал содержимое. Он собирался просмотреть отчет, когда его впервые получили, но его отвлекло откровение из небрежного замечания Норы в тот день в пляжном домике. Он задавался вопросом, мог ли он каким-либо образом узнать, что она была замужем за Триппом Ланаханом, из всех людей. Данте мог пересчитать по пальцам одной руки мужчин, которые пришли бы на его защиту. Трипп увидел в нем ценность, успешно бросил вызов банковской политике ради него, беспрецедентный жест доверия. Трипп также получил кучу дерьма от банка за одобрение кредита, но он отмахнулся от критики и стоял на своем. Данте никогда не был уверен, почему он это сделал, но для него это значило очень много. По его мнению, покупка большого старого дома сделала его почти респектабельным, и он никогда не пропускал ни одной выплаты. На самом деле, он расплатился за нее шестью годами раньше и теперь владел ею бесплатно. С тех пор он упорно трудился, чтобы стереть с себя налет гангстеризма, который преследовал его дни. Это была репутация, которую он, казалось, не мог поколебать. Он устал от бремени и попыток освободиться от борьбы за власть и необходимости доминировать. До недавнего времени, когда он представлял свой побег, это всегда было в туманном будущем. Ему очень помогло осознание того, что у него есть выход, но теперь, когда реальность вырисовывалась перед ним, он не хотел действовать. Это имело бы огромное значение, если бы Нора согласилась пойти с ним, но каковы были шансы, когда она узнала, какую роль он сыграл в смерти Филиппа? Он был обречен, если бы остался, и обречен, если бы ушел без нее. Дядя Альфредо был еще одной потерей, с которой он не был готов столкнуться. Альфредо любил его так, как никогда не любил его отец, и даже когда его жизнь уходила из-под контроля, он был якорем Данте. Данте не мог представить, что уйдет, пока этот человек еще может дышать.
  
  Затем был конец его отношений с Лолой, и это угнетало его больше всего. В то утро, когда он закончил принимать душ и одеваться, он зашел в спальню и обнаружил, что она уже встала и одета в дорожную одежду. На кровати у нее лежал открытый чемодан, а над открытой дверцей шкафа висела сумка для одежды с расстегнутым внутренним клапаном. Она уже перенесла несколько платьев, юбок и костюмов, которые все еще висели на вешалках, в его интерьер.
  
  “Что все это значит?”
  
  “На что это похоже? Я собираю свои вещи”.
  
  “Тебе не обязательно уходить так скоро”.
  
  “Конечно, хочу. Весь мир не вращается вокруг тебя. У меня есть свои потребности и желания”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Еще не решил. Я заказываю машину, которая отвезет меня в Лос-Анджелес. Я останусь в "Бел-Эйр", пока не приму решение. Наверняка в Лондон, а после этого, кто знает?”
  
  “Тебе нужны наличные?”
  
  “Нет, Данте. У меня есть целое состояние в золотых монетах, спрятанных под матрасом. Я думал, ты знаешь”.
  
  Он невольно улыбнулся. “Сколько?”
  
  “Пятидесяти штук на данный момент должно хватить”.
  
  Он достал зажим для денег и отсчитал несколько банкнот, которые протянул ей. “Это десять. Я попрошу Лу Элль доставить остальные сорок тебе в отель. После этого она откроет для тебя учетную запись ”.
  
  “Спасибо. Я все равно списываю все с тебя, но всегда есть чаевые и непредвиденные расходы. Ты мог бы предупредить American Express, чтобы не было никаких хлопот. Я ненавижу, когда эти придурки отказывают в карточке. Они всегда так самодовольны по этому поводу ”.
  
  “Без проблем”. Он сел на край кровати, которая все еще была не заправлена. Покрывала были откинуты, и простыни были теплыми от ее ароматов: одеколона, соли для ванн, шампуня. Он почувствовал острый укол беспокойства. Что он будет делать с собой, когда она уйдет? Спустя восемь лет он даже представить не мог, какое пустое место она оставит в его жизни.
  
  Она закрепила эластичные ленты на развешанной одежде, чтобы она не расправлялась, а затем закрыла внутренний клапан и застегнула молнию. Она добавила несколько вещей в большой чемодан и тоже закрыла его. “Не могли бы вы снять это для меня? Я не хочу заработать себе грыжу”.
  
  Он подошел к двери шкафа и снял сумку с одеждой с крючка. Он положил ее на кровать и наблюдал, пока она застегивала молнию. “Это все, что ты берешь? Выглядит не очень ”.
  
  “Я должен быть готов нести все сам. У сумок есть колесики, но есть предел тому, сколько я могу унести за один раз”.
  
  “Для этого существуют красные колпаки и коридорные”.
  
  “Только когда я доберусь туда, куда направляюсь. В промежутках у меня такси, аэропорты и кто знает что еще. Лучше путешествовать налегке, чтобы в итоге не оказаться нагруженной, как вьючный мул”, - сказала она. “А как насчет тебя? Я подумал, что ты сбежишь со своей новой возлюбленной. Как ее зовут?”
  
  “Нора. Как ты узнала о ней?”
  
  “Я знаю, как вы действуете, и я могу получать информацию из тех же источников”.
  
  “Она не согласилась пойти со мной, и теперь появилось что-то еще”.
  
  “О-о-о". Звучит не очень хорошо.”
  
  “Это не так. Два года назад я одолжил парню немного денег в счет карточного долга. Он задолжал казино в Вегасе и пришел ко мне за наличными, чтобы покрыть его. Мы заключили сделку и пожали друг другу руки. Я поторопился, и тогда он попытался увильнуть от оплаты. Он предложил мне свой Porsche вместо оплаты, и я сказал Каппи позаботиться об этом. Я имел в виду взглянуть и убедиться, что машина в порядке. Каппи выбросил его с парковки ”.
  
  “Я так понимаю, Каппи не поймали, иначе он все еще был бы за решеткой”, - сказала она.
  
  “Проблема не в этом. Оказывается, ребенок был единственным сыном Норы. Я знал ее мужа много лет назад, Триппа Ланахана. Парень скончался от сердечного приступа в тридцать шесть. Она упоминает его имя, и я в мгновение ока сообразил. Я думал, у меня самого будет сердечный приступ ”.
  
  Лола села рядом с ним. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Какой у меня выбор? Я должен сказать ей”.
  
  “Нет, ты не хочешь. Ты что, спятил? Держи свой длинный рот на замке. Иначе все, что ты собираешься сделать, это все испортить ”.
  
  “Что, если она услышит об этом от кого-то другого? Тогда мне действительно пиздец”.
  
  Выражение лица Лолы было страдальческим. “О, пожалуйста. Ты знаешь, на что это похоже? Завести интрижку, а затем полностью признаться. Виновная сторона чувствует себя просто прекрасно, спасибо. Ты снимаешь груз с души, и твоя совесть чиста. Тем временем ты вываливаешь всю кучу дерьма на свою вторую половинку, которая ничего не сделала ”.
  
  “Я хочу быть честным с ней. Делай все правильно”.
  
  “Будь серьезен. Она не собирается прощать и забывать. Ты говоришь ей, и все кончено. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Я не могу прожить остаток своей жизни, задаваясь вопросом, узнает ли она”.
  
  “Как она собирается узнать? Ты увозишь ее из страны. Там большой мир. Каковы шансы столкнуться с кем-то, кто - о чудо - знает, что произошло?" У тебя есть что, горстка людей, вовлеченных в эту историю, все они у тебя на зарплате. На твоем месте я бы не переживал из-за этого ”.
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. “Я живу с тобой все эти годы, и вот как ты думаешь?”
  
  “Это называется здравый смысл. Используя старую башку. Смотри, прежде чем прыгнуть”.
  
  “Это рационализация. Найти способ спасти свою шкуру за чужой счет”.
  
  “Это ничего ей не будет стоить. Как она узнает?”
  
  И это был вопрос, с которым она оставила его, последнее, что слетело с ее губ, прежде чем он помог ей донести сумки до машины и смотрел, как она исчезает на подъездной дорожке. Конец Лоле. Все кончено.
  
  Сквозь тонированные стекла лимузина качество света изменилось, и он понял, что Томассо притормозил у въезда на парковку и ведет лимузин носом вниз по склону. Данте вернул отчет в свой портфель и лениво наблюдал, как мимо проплывают бетонные стены, опорные столбы, низкий потолок, справа от него поднимается съездная рампа. Томассо притормозил у тротуара возле входа в Macy's. Задние лифты, ведущие на офисные этажи, были расположены справа, часто незамечаемые покупателями, когда они проходили мимо этого места, занятые чем-то другим.
  
  Хьюберт вышел с пассажирской стороны и обошел сзади, чтобы открыть ему дверь. Когда Данте вышел из машины, двери лифта открылись, и из него вышла молодая женщина. Данте окинул ее взглядом - джинсы, черная водолазка и большая сумка с наплечным ремнем - со странным чувством фамильярности. Было необычно видеть кого-либо на парковке в столь ранний час. Хьюберт автоматически переместил свой вес, блокируя ей доступ к своему боссу. Женщина остановилась, и Данте увидел, как в ее глазах промелькнуло узнавание, когда она перевела взгляд с его большого телохранителя на лимузин. Данте не мог вспомнить, чтобы когда-либо видел ее, но она, казалось, знала его.
  
  Он собирался пройти мимо нее, когда она заговорила. “Могу я поговорить с тобой?”
  
  “По поводу чего?”
  
  Хьюберт сказал: “Мисс...”
  
  “Ты Лоренцо Данте. Я только что был в твоем офисе и искал тебя”.
  
  “Кто ты?”
  
  Хьюберт говорил: “Пожалуйста, мисс. Не могли бы вы отойти от машины ...” Это были стандартные фразы, которые он выучил. Любой, услышав его, подумал бы, что он хорошо знает английский, но, как оказалось, в его работе свободное владение не требовалось, если только дело не касалось оружия и рукопашного боя, в котором он был действительно одарен.
  
  “Хьюберт, ты не мог бы остыть? У меня тут разговор”.
  
  Он сказал: “Извини, босс”, но внимательно следил за развязкой.
  
  “Я Кинси Милхоун. Я друг Пинки”.
  
  “Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Прошлой ночью Пинки и твой брат попали в перестрелку, и жена Пинки попала под перекрестный огонь. Она в плохом состоянии, и Пинки ужасно беспокоится о ее медицинских счетах”.
  
  “Я не вижу в этом смысла”.
  
  “У Пинки был набор фотографий, чтобы передать тебе, только твой брат добрался туда первым и уничтожил и отпечатки, и негативы”.
  
  “Фотографии чего?”
  
  “Кэппи и Лен Придди шесть раз болтали вместе в припаркованной машине. Твой брат тебя предал”.
  
  Данте мгновение смотрел на нее, пока решал, что делать, а затем сказал: “Садись”.
  
  Он отошел в сторону, пока она закидывала свою сумку через плечо на заднее сиденье лимузина и скользнула вслед за ним, переместив и себя, и свою сумку на длинное боковое сиденье. Когда она устроилась, он нырнул внутрь и занял свое обычное место. Томассо он сказал: “Прокатись. Я скажу тебе, когда придет время привезти нас обратно”.
  
  Прежде чем Томассо тронулся с места, он привел в действие механизм, закрывающий панель между передним сиденьем и задней частью автомобиля. К тому времени Хьюберт вернулся на переднее сиденье. Данте был сосредоточен на женщине, сидевшей слева от него. Ей было где-то за тридцать, по его мнению, скорее девушка, чем женщина. Он не мог решить, что с ней делать. Она была узкокостной, с растрепанной копной темных волос, которые она, должно быть, сама себе отрезала. Карие глаза, нос с легкой горбинкой. Он мог сказать, что ее избили, но не мог представить почему. Он сказал: “Откуда ты знаешь Пинки? Ты не похож на подонка”.
  
  “Я частный детектив. Он подарил мне первый в моей жизни набор отмычек, и я в долгу перед ним за это. Я также люблю его, какой бы он ни был негодяй”.
  
  “И для чего он нанял тебя?”
  
  “Не он. Мужчина, помолвленный с Одри Вэнс”.
  
  Он получал свое. “Это ты забрал мои деньги и отдал их копам. Ты и ее квартирная хозяйка в Сан-Луис-Обиспо. Это был плохой поступок, который ты совершил”.
  
  “Эй, ты послал парней вломиться в мою студию. Ты нарушил мою частную жизнь, и это так же плохо”.
  
  Он не мог поверить, что у нее хватило наглости звучать возмущенной, когда именно она причинила ему зло. Он чуть не улыбнулся, но передумал. “Мы говорим о ста тысячах, в которые ты мне обошелся”.
  
  Она пожала плечами. “Курьерская служба передала это домовладелице Одри. В чем я виновата?”
  
  “Подожди минутку. Теперь я знаю, где я слышал твое имя. Я читал о тебе в газете. Ты донес на Одри”.
  
  “Что я должен был делать? Я видел, как она украла нижнее белье и положила его в свою сумку”.
  
  “Ты мог бы посмотреть в другую сторону. Одри была персиком. Она работала на меня много лет”.
  
  “Я удивлен, что она не стала лучше справляться со своей работой”.
  
  “Ты также следил за моей подругой, и это расстраивает ее. С чего ты взял, что вытворяешь подобное дерьмо?”
  
  “О, точно. Помогающие сердца, исцеляющие руки. Это чушь собачья”, - сказала она. “Ты хочешь поговорить о Каппи или продолжать обмениваться взаимными обвинениями? Если спросишь меня, мы квиты ”.
  
  “У тебя чертовски крепкие нервы. Почему ты пришел ко мне с дерьмом о Пинки? Какое мне, блядь, дело? Этот парень - панк”.
  
  “Ему нужна помощь. Я подумал, может быть, мы могли бы договориться”.
  
  “Обмен”?
  
  “Конечно. Я расскажу тебе, что знаю, а ты оплатишь его медицинские счета и расходы на проживание, пока Доди не встанет на ноги”.
  
  Он уставился на нее с изумлением. “Я плохой человек. Тебе никто не говорил?”
  
  “Ты не кажешься мне плохим”.
  
  “Я не тот, к кому можно прийти со сделкой”, - сказал он. “В этом-то и суть”.
  
  Она посмотрела на него с… он бы не назвал это дерзостью, но, возможно, дерзостью. “Почему бы и нет?”
  
  “Почему нет? Взгляни на других игроков в этой игре. Ты говоришь мне, что Каппи продал меня. Ты знаешь, что он за парень? Подобное заявление может привести к твоей смерти ”.
  
  “Лен Придди еще хуже”.
  
  “Чем Каппи? Как ты себе это представляешь?”
  
  “Лен - коп, поклявшийся блюсти закон. Если он коррумпирован, то что тогда происходит с остальными из нас?”
  
  “О, я понимаю. Ты с самого начала считаешь, что я коррумпирован, так что какая разница”.
  
  “Вовсе нет. Я подозреваю, что ты играешь честно и ты человек своего слова”.
  
  “На основании чего?”
  
  “Основываясь на том факте, что у тебя есть власть, и она была у тебя годами. Тебе не нужно валять дурака”.
  
  “Хорошая речь, но это не поможет. Тебе нечем торговать. Стукачество Каппи - не совсем последняя новость. Я с подозрением отношусь к нему с тех пор, как он вышел из Соледад ”.
  
  “Ну, теперь ты знаешь наверняка. Я видел фотографии”.
  
  “Твое слово против его. Ты сказал, что он уничтожил их всех, так где твои доказательства?”
  
  “Не имеет значения. Вы не будете тащить его в суд, так что доказательства не имеют значения”.
  
  “Две поправки. А, ты не знаешь, что я с ним сделаю, и Б, ты понятия не имеешь, что имеет отношение к делу. Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю, и, возможно, мы займемся делом. Хотите верьте, хотите нет, но мне самому нравится Пинки ”.
  
  Она выдержала его взгляд, и он мог сказать, что она хотела сказать что-то еще. Она обсуждала мудрость этого, и впервые он был по-настоящему заинтересован.
  
  “Давай. Покончи с этим”.
  
  “Ты в курсе, что Эбби Апшоу - подружка Лена Придди?”
  
  Он мог чувствовать, как его внимание обостряется. “Кто сказал?”
  
  “Я видел их в "Палмс" неделю назад. Так ее представили. Вы можете спросить ее сами”.
  
  “Ты видел ее в моем кабинете”.
  
  “Конечно. Я искал тебя, когда столкнулся с ней”.
  
  “И она участвует в сделке, какой бы она ни была. С этими фотографиями, о которых ты говоришь?”
  
  “Для начала, я думаю, что она взяла их. Лен спрятал их у нее дома. На прошлых выходных ее не было в городе, без сомнения, она трахалась с ним. Пинки искал фотографии у Лен, а когда их не оказалось, решил заглянуть к ней домой. Он ушел, забрав ее дом в целости и сохранности, а когда просверлил его, напоролся на взятку ”.
  
  “Какова его ставка в этом?”
  
  “Лен использовал другой набор фотографий, чтобы держать себя в узде. Это те, за которыми он охотился в то время. Снимки Лена и Каппи были бонусом. Ему просто не повезло. Он надеялся, что ты простишь его долг в две тысячи долларов в обмен на них.”
  
  Данте потребовалось время, чтобы усвоить информацию. “Достаточно справедливо”, - сказал он. “Скажи Пинки, чтобы он пришел ко мне, и я позабочусь о нем. У тебя есть машина?”
  
  “Я припарковался в подземном гараже”.
  
  Данте протянул руку и нажал кнопку на консоли. “Вы можете отвезти нас обратно прямо сейчас. Мы высадим леди у ее машины”.
  
  
  
  Он поднялся на лифте наверх. Когда двери открылись, он пересек приемную и остановился у стола Эбби. Красивая девушка, без сомнения, с такими длинными темными волосами. Иногда она надевала его, застегивая на огромную черепаховую заколку, похожую на набор подпружиненных зубов. Уравновешенный, ответственный, ценный сотрудник. Она внимательно наблюдала за ним, пытаясь угадать его настроение. Возможно, ей пришло в голову, что его пути с частным детективом могли пересекаться внизу.
  
  “У меня есть для тебя работа”, - сказал он будничным тоном.
  
  “Для меня?”
  
  Ее теплый оливковый цвет лица приобрел серый оттенок, и он знал, что если протянет руку и коснется ее руки, ее пальцы будут холодными. “Мне нужны два места первого класса на рейс из Лос-Анджелеса в Манилу. Мне понадобится лимузин, чтобы отвезти нас в аэропорт ”.
  
  Ее лицо побледнело, когда до нее дошла просьба. Нахмуренные брови образовали две параллельные складки между ее глазами. Если бы она делала это часто, они были бы постоянными.
  
  “Это проблема?” спросил он.
  
  “Мне было интересно, почему ты выбрал Манилу”.
  
  “Мне нравятся Филиппины, хорошо?”
  
  Она облизала губы, как будто у нее пересохло во рту. “Когда ты хотел уехать?”
  
  “Четверг. Сделай это поздно, чтобы я мог поработать целый день. Первым делом я буду на складе. Пусть лимузин заберет нас из дома для поездки в аэропорт ”.
  
  “Ты не хочешь, чтобы твой водитель отвез тебя?”
  
  “Он имеет право на трехнедельный оплачиваемый отпуск. Я даю ему отгул. То же самое с моим телохранителем ”.
  
  Она колебалась. “Лу Элль обычно занимается путешествиями”.
  
  “И теперь ты жаждешь. Думаешь, у тебя получится?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Он наклонился и вытащил блокнот, в котором она записывала телефонные звонки. Он предпочел другую систему, с автоматическими копирайтами, чтобы верхнюю полоску можно было оторвать и оставить у него на столе. Он написал два имени и серию цифр на разлинованной странице и подтолкнул ее обратно к ней.
  
  Она посмотрела вниз. “Миссис Vogelsang?”
  
  “У тебя есть мнение, ты можешь оставить его при себе”.
  
  “Разве мне не понадобятся дата ее рождения и номер паспорта?”
  
  Он указал. “Как ты думаешь, что это такое?”
  
  “О, извините. Какой авиакомпании?”
  
  “Удиви меня. Я хочу, чтобы маршрут был наготове к концу дня. Кроме того, позвони в полицейское управление и попроси поговорить с сержантом-детективом Придди. Это П-Р-И-Д-Д-Я. Назначьте встречу здесь как можно скорее. В течение часа, если он сможет прийти ”.
  
  Он подошел к двери и, не оглядываясь, вышел во внутренний коридор, но мог представить ее смятение. Что бы она сделала с Леном Придди в офисе? Признать, что она была в постели с полицейским из отдела нравов? Притвориться, что она не знала этого парня?
  
  Он зашел в офис Лу Элль и обнаружил, что она стучит по клавишам компьютера, низко надвинув очки на нос.
  
  “Извините, что прерываю. Я попросил Эбби заказать билеты на самолет. Я не хочу, чтобы вы думали, что она вторгается на вашу территорию”.
  
  “Ценю информацию. Что-нибудь еще?”
  
  “Это то, что мне в тебе нравится. Весь бизнес”.
  
  “За это ты мне и платишь”.
  
  “Кого мы знаем в больнице Святого Терри?”
  
  “Медицинские записи или администрация?”
  
  “Ты скажи мне. Мне нужно все, что у них есть на этих двоих”. Он снова записал информацию в блокнот, оторвал листок и передал его ей. Он продолжал писать, пока Лу Элль читала записку, которую он ей дал. “Пьерпонт? Это хорошее письмо”.
  
  “Я не называл имени парня. Это сделала его мать. Создал учетную запись на его имя. Сто тысяч для начала. Посмотрим, что будет дальше. Ты убедишься, что о нем позаботятся, несмотря ни на что ”.
  
  Ее взгляд встретился с его. “Несмотря ни на что?”
  
  “Жизнь - это игра в кости. Никогда не знаешь, что ждет тебя на кону”.
  
  “Это подлежит вычету?”
  
  Он улыбнулся. “Хороший вопрос. Поговори с Солом и посмотри, сможет ли он заставить это сработать”, - сказал он. “Пока ты этим занимаешься, тебе нужно подготовить кое-что еще. Маленький подменыш. Он протянул ей второй листок бумаги для царапин.
  
  Она взглянула на него. “Ооо, для меня?”
  
  “Я подумал, что вы с вашим муженьком могли бы провести время вдали от дома”.
  
  Она сложила записку пополам и сунула ее под свой настольный календарь. “Спасибо. Очень спортивно с вашей стороны. Я сообщу Солу об остальном, поскольку это его отдел”.
  
  Он сказал: “Все по ведомству Сола”.
  
  “Понятно”.
  
  Остаток утра он провел, разбираясь со всякой всячиной. Когда Эбби позвонила ему в полдень, он почти забыл, чего хотел, пока она не сказала ему, что сержант Придди в вестибюле. “Дай мне несколько минут, а затем приведи его. Ему не повредит остыть на месте”.
  
  “Не хотите ли кофе?”
  
  “Почему бы и нет? Заставь парня почувствовать себя желанным гостем”.
  
  Он убрал палец с кнопки внутренней связи. Нет причин раздражаться из-за обмана Эбби. Люди прикончили тебя. Люди отвернулись от тебя в мгновение ока. Папа всегда говорил ему, что так оно и было. Его советом было разыгрывать ту комбинацию, которая тебе выпала. Нет смысла желать, чтобы все было по-другому только потому, что правда ранила тебя так же чисто, как лезвие бритвы.
  
  Он встал из-за стола, подошел к настенному сейфу, набрал комбинацию и открыл его. Он положил свой "Зиг Зауэр" во внутренний карман спортивной куртки. Когда он снова сел, он позвонил Эбби и сказал ей, что она может привести Придди. Прошло несколько минут, прежде чем эти двое прибыли. Если бы у него была камера наблюдения в вестибюле, его могли бы развлечь их проделки.
  
  Она постучала в его дверь, и когда она открыла ее, он протянул руку и нажал кнопку на автоответчике. Она и Придди, очевидно, решили вести себя спокойно. Она сохраняла выражение лица мягким и безразличным, и Лен взял за правило игнорировать ее. Данте встал и пожал Лену руку, приглашая его присесть. Ему никогда не нравилась внешность этого парня. Происходит что-то вкрадчивое. Его волосы были гладко поседевшими, зачесанными назад от его лица, которое было большим и квадратным. Его кожа была крепкой, с неподобающей отечностью вдоль челюсти. У него были мешки под глазами, а верхние веки обвисли так, что это было чудом, которое он мог видеть. Он не мог представить, что такая великолепная девушка, как Эбби, делала с таким парнем, как он. Может быть, ей нужен был папик, и ему понравилось, что его сексуально обслуживал кто-то вдвое моложе его.
  
  Данте сказал: “Сержант-детектив Придди, приятно видеть вас снова. Давно не виделись”.
  
  “Ты, кажется, держишься особняком”, - сказал Лен.
  
  “Я был таким до недавнего времени”.
  
  “О?”
  
  “Да, ‘О’. Давайте перейдем к сути. Моего брата видели разговаривающим с вами. Я слышал это из более чем одного источника, и это не соответствует действительности ”.
  
  Лен продолжал смотреть на него. Данте мог видеть, что он неохотно подтверждает утверждение и слишком умен, чтобы отрицать это. Лен сказал: “Я не уверен, что нам следует вести этот разговор”.
  
  “Почему бы и нет? Это место не прослушивается. Я проверяю его через день”, - сказал Данте и продолжил: “Я полагаю, вы получили всевозможную информацию о том, как я веду свой бизнес. Не то чтобы Каппи был надежным источником ”.
  
  “Я не думаю, что это заслуживает комментариев. Ты знаешь своего брата лучше, чем я”.
  
  “Есть кое-что, о чем ему не сказали, и поэтому у него не было возможности поделиться. Я закрываю магазин. Я годами собирался уйти, но никогда не было подходящего времени ”.
  
  Лен улыбнулся. “Ты закрываешь лавочку, потому что тебе предъявлено обвинение, и ты знаешь, что отправишься в тюрьму”.
  
  “Я не знал, что мы обсуждали мою мотивацию”, - сказал Данте. “Я признаю, что мой уход преследует собственные интересы, но имейте это в виду: я хороший бизнесмен. Я верю в разумные финансовые методы, такие же, как в банке. Я также свел насилие к минимуму, и то, что там было, было делом рук Каппи ”.
  
  “Ты никогда не заказывал убийство”, - шутливо сказал Лен.
  
  “Нет, я этого не делал. Убийство приводит к плохим общественным связям. Не то чтобы Каппи согласился. Ему не терпится оказаться на моем месте. Как только это произойдет, у вас возникнет реальная проблема ”.
  
  “Я думаю, что смогу с этим справиться”.
  
  “Сделка - это тот вопрос, который мы здесь обсуждаем. Возможно, он захочет передать тебе твою долю, но он не будет таким щедрым, как я. Было бы разумно заключить соглашение заранее и убедиться, что оно на ваших условиях, а не на его ”.
  
  “Так вот из-за чего эта встреча? Непрошеный совет от гребаного гангстера?”
  
  “Я не считаю себя гангстером. Этот термин оскорбляет меня. Я никогда не был осужден за преступление”.
  
  “Ты будешь”.
  
  “Ты имеешь право чувствовать самодовольство, потому что ты выигрываешь в любом случае. Я выхожу, он за, тебе все равно. Ты думаешь, что у тебя полно дел со мной, подожди, пока Каппи не сядет за руль. Он поставит этот город с ног на голову ”.
  
  “Так почему бы тебе не оказать нам всем услугу и не избавиться от него?” Сказал Лен.
  
  Данте улыбнулся. “Почему бы и нет? У меня и так достаточно проблем, чтобы добавлять убийство к списку”.
  
  “У тебя только одна проблема, приятель. Мы тебя уничтожаем”.
  
  “О, пожалуйста. Как долго продолжается это расследование? Два года, три? Ты играешь в прятки с ФБР и с кем еще? DEA? ATF? Все правительственные придурки, кучка дрочил. Я уже сказал тебе, что ухожу отсюда. Тебе стоит беспокоиться о Каппи. Убери его, и бизнес в полном твоем распоряжении ”.
  
  Лен встал. “Встреча окончена. До свидания и удачи”.
  
  “Подумай об этом. Это все, что я говорю. Уйди из полиции и живи стильно для разнообразия. Ты мог бы поступить намного хуже ”.
  
  “Я приму это к сведению”, - сказал он. “Каковы временные рамки вашего отъезда?”
  
  “Это не твоя забота. Я говорю тебе это потому, что хочу быть справедливым, раз уж ты мне так помогла”.
  
  
  Данте рано ушел из офиса. Он был беспокойным, зацикленным на Норе, пытаясь решить, что делать. Он хотел рассказать ей, что случилось с Филиппом, но знал, что это положит конец их отношениям. С другой стороны, что такое любовь, если не честность и открытость? Он попросил Томассо высадить его у дома, где он забрал свою машину. Он поехал к Фогельсангам в Монтебелло и завел Maserati во двор, затем припарковал его рядом с Thunderbird Норы. Была среда, и он предположил, что Ченнинг вернулся в Лос-Анджелес. У Данте было тяжело на сердце, фраза, которую он никогда раньше не понимал.
  
  Он направился к входной двери, осознавая, насколько обычными казались все его действия. Он играл роль Лоренцо Данте, не полностью обитая в его теле, а отстраняясь, как будто наблюдая со стороны за собой. Должно быть, она услышала, как подъехала его машина, потому что, когда он позвонил в звонок, она открыла дверь. Ее лицо было каменным. Она держалась за дверь, заставляя его оставаться снаружи.
  
  Кто-то проболтался. “Кто тебе сказал?”
  
  “Два агента ФБР пришли в дом в Малибу. Я не могу поверить, что ты сам мне не сказал. Как долго ты собирался позволять этому продолжаться?”
  
  “Я понятия не имел, что ты замужем за Триппом до вчерашнего дня в пляжном домике”.
  
  “Да, ты это сделал. Я видел это по твоему лицу. Почему ты молчал?”
  
  “Я не мог. Когда до меня наконец дошло, все, о чем я мог думать, это то, что я не хотел тебя терять. Я знал, что если я признаюсь, все кончено”.
  
  Нора сказала: “Ты отвратителен”.
  
  “Я не хотел обманывать тебя. Я пришел сюда, потому что хочу быть честным с тобой, чего бы это ни стоило”.
  
  “Ну, разве ты не благородный?”
  
  “Нора. Божья правда. Я никогда не поднимал руку на твоего мальчика. Я не оправдываю себя. Он умер из-за меня. Я несу ответственность, но не по какому-либо умыслу с моей стороны. Я сделал небрежное замечание, а Каппи принял это за что-то другое. Он злобный и не умеет контролировать свои импульсы. Он был таким с детства. Я должен был убрать его. Я не мог заставить себя сделать это, но я должен был сделать это в любом случае. Я не понимал, насколько он был опасен ”.
  
  “Да, ты сделал. Ты прекрасно знал, но смотрел в другую сторону”.
  
  “Я не хочу с тобой спорить. Я здесь не для этого. Ты прав. Что бы ты ни сказал, я принимаю. Я должен был сдать его два года назад, когда узнал, что он сбросил Филиппа с крыши. Я думал, что то, что он мой брат, значит больше, чем правосудие. Я был неправ ”.
  
  “Ты мог бы сдать его вчера. Я мог бы поверить в твою искренность, если бы ты это сделал”.
  
  “Я все исправлю. Я поговорю с окружным прокурором и все ему расскажу”.
  
  “Кому какое дело, что ты сейчас делаешь? Он все еще твой брат. Я не понимаю, почему ты вдруг ясно увидел свой путь к тому, чтобы делать то, что тебе следовало сделать задолго до этого”.
  
  “Послушай меня. Послушай. Все ставки отменяются. Каппи сдал меня копам, и это конец всему, что я ему должен ”.
  
  “Ты слышишь себя? Ты говоришь, что если бы он был предан, ты бы продолжала защищать его. Ну и что, что если бы он убил несколько человек, ты бы защищал его до тех пор, пока это приносило тебе хоть какую-то пользу ”.
  
  “Я нес его, потому что папа умер бы, если бы с ним что-нибудь случилось. Я думал, что если я буду присматривать за ним, мой старик в конце концов вытащит меня из холода ”.
  
  “О, ты на холоде, все в порядке”.
  
  “Хорошо. Я ухожу. Я не буду с тобой спорить по этому поводу. Пока мы выкладываем наши карты на стол, есть кое-что еще. Ты делаешь все, что должен, но пока ты этим занимаешься, включи это в уравнение. Филипп был хорошим парнем, но он сбился с пути. Он сказал мне, что играл в азартные игры на протяжении всего колледжа. Он хвастался, что заработал на этом деньги, но это была чушь собачья. Так говорят все игроки в покер. Это искажение ... отфильтровывание проигрышей и преувеличение выигрышей. Вы когда-нибудь останавливались и подсчитывали, сколько вы с Ченнингом заплатили, чтобы покрыть его долги? Вы бы платили по сей день, потому что он никогда бы не отказался от этого. Он не мог. Это было его решение… как он заботился о любой боли и беспокойстве, которые испытывал ”.
  
  “Ты не знаешь, о чем говоришь”.
  
  “Да, хочу. Я вижу таких парней, как он, весь день напролет. Я даю им взаймы деньги, чтобы они могли попытаться выбраться из ямы, которую сами себе вырыли. Вы с Ченнингом всегда собирались подхватить его. Он был слаб.”
  
  “Как ты смеешь критиковать моего сына! Он был ребенком! Двадцати трех лет от роду”.
  
  “Нора, у него были большие проблемы. Он был взбалмошным, незрелым, грандиозным. И это было прекрасно, пока он жил в пузыре, который создал для себя, но в реальном мире он барахтался ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он бы не исправился? Он потерял все шансы, которые у него были. Он потерял свою жизнь и за что?”
  
  “Может быть, он бы исправился. Я этого не знаю, и ты тоже. Он не заслуживал смерти. То, что с ним случилось, было моей виной, и я не отрицаю той роли, которую я сыграл. Я знаю, ты не можешь простить меня. Я не прошу тебя об этом. Я просто не хочу, чтобы ты приукрашивал, кем был Филипп и что он сделал. Мне жаль, что он умер. Я серьезно. Я знаю, как много он значил для тебя, и мне жаль ”.
  
  “Что-нибудь еще?” спросила она ровным тоном.
  
  Данте глубоко вздохнул. “Пока я честен, я могу рассказать тебе все остальное. Я подставил его. Я хотел преподать ему урок, то, что Трипп мог бы сделать, если бы был жив.”
  
  “Урок? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я посадил за его стол женщину, одну из моих сотрудниц. Джорджия - игрок в покер мирового класса. Я знал, что он сгорел бы дотла, если бы столкнулся с ней. Я хотел, чтобы он достиг дна, чтобы он увидел ошибочность своего пути. Он никогда бы не понял этого, если бы к нему на помощь пришли люди. Это действительно было моим намерением - вернуть его на путь истинный ”.
  
  Она начала закрывать дверь.
  
  Он протянул руку, останавливая ее. “Послушай меня. Мой брат убил твоего сына. Филипп не убивал себя. Его смерть не имела к тебе никакого отношения. Обвини меня, если это поможет. Ты пережил потерю, которую не должен нести ни один родитель, и ничто не восполнит этого. Но Филипп в любом случае мертв. По крайней мере, теперь ты знаешь, что он умер не по своей воле. ”
  
  “Хватит. Ты сказал свое слово. Теперь отойди от меня. Я устал”.
  
  “Черт возьми, Нора. Мы все устали”.
  
  Она закрыла дверь. Он постоял на ее пороге еще минуту, а затем повернулся и пошел обратно к своей машине.
  
  Он думал, что их разговор был худшей точкой его дня, но впереди было еще хуже. Когда он добрался домой, в комнатах наверху было темно. Огни на кухне, в столовой и гостиной горели, но там его не ждало ничего веселого. Лола давно ушла. Он оставил свою машину на подъездной дорожке, чтобы Томассо поставил ее в гараж, и вошел в дом через парадную дверь. Он с облегчением увидел, что его отца нигде не было видно. Он зашел в библиотеку и приготовил себе выпивку. Он вышел из дома через заднюю дверь, мимоходом коротко поздоровавшись с Софи. Она одарила его долгим взглядом, очевидно, зная, что Лола собрала вещи и уехала. Хотя она знала, что лучше не сочувствовать, она готовила все его любимые блюда: говядину по-веллингтонски и фасоль по-вертски. Ломтики картофеля тушились на слабом огне, и он знал, что она разомнет их с маслом и сметаной. Супница была готова для свежего томатного супа, который она приготовила. Она также приготовила зеленый салат, который будет заправлять непосредственно перед подачей на стол. Это была единственная известная ему форма материнской заботы - кто-то готовил ему ужин, готовил все, что он любил. Он щедро заплатил ей, но пусть будет так. Забота была заботой.
  
  Софи сказала: “Твой дядя спрашивал о тебе. Кара была здесь шесть раз”.
  
  “Я уже в пути. Я должен вернуться примерно через полчаса. Заскочи на территорию?”
  
  “Он взял лимузин. За рулем был Томассо. Он сказал, что заскочит к Каппи домой и пригласит его на ужин”.
  
  Данте никак не прокомментировал. Какое ему было дело до того, что поп сделал с Каппи?
  
  Было еще светло, но день клонился к закату, из-за чего освещение в гостевом доме выглядело уютным. Он почувствовал запах древесного дыма и представил, что Кара развела огонь, чтобы согреть старика, который с каждым днем становился все слабее. Когда она открыла ему дверь, ее голос звучал тихо. Через ее плечо он заметил своего дядю, чье кресло было придвинуто как можно ближе к очагу, насколько она могла его поставить.
  
  Она странно смотрела на него. “Ты куда-то собираешься? Твой дядя продолжает говорить о твоем отъезде. Он был взволнован”.
  
  “На данный момент никаких планов. Лолы больше нет. Она уехала в Лос-Анджелес этим утром, так что он, возможно, увидел, как она шла по подъездной дорожке, и подумал, что я в машине ”.
  
  “Что ж, сделай, что можешь, чтобы успокоить его. Это самое ужасное, что я когда-либо видел”.
  
  Данте подошел к камину, где Кара поставила стул достаточно близко для непринужденной беседы. Альфредо был завернут в одеяло, его голова была опущена на грудь. Только случайный легкий храп свидетельствовал о том, что он все еще среди живых. Данте ненавидел будить его, поэтому сел и потягивал свой напиток. Лучше подождать в дружеской тишине, чем уйти и страдать от тишины главного здания. Он смотрел на огонь, и когда он в следующий раз посмотрел на своего дядю, глаза старика были открыты, устремленные на него с такой интенсивностью, какой Данте не видел много лет. Данте спросил: “Как дела? Ты все еще держишься там?”
  
  “Мне приснился сон о том, как ты отправляешься в путешествие. Ты все время оглядывался назад, жестикулируя так, как будто я должен был пойти с тобой ”. Он сделал паузу, чтобы улыбнуться. “Один из тех снов, в которых я усердно работал, чтобы наверстать упущенное, но не мог сократить дистанцию. Как будто я шел сюда по глубокой воде ”. Он положил дрожащую руку на грудь.
  
  “Иногда я чувствую то же самое, когда не сплю”, - сказал Данте. “Тем временем, я никуда не собираюсь, так что ты можешь быть спокоен на этот счет”.
  
  “Времени становится все меньше, и есть кое-что, что мне нужно снять с моей груди”.
  
  “Ты не должен делать это сейчас ...”
  
  Альфредо покачал головой. “Послушай меня. Это, я знаю. Тени становятся длиннее, и мне холодно. Мое кровяное давление падает. Кара не хочет говорить об этом, но я чувствую это в своей душе. Эти люди из хосписа могут рассказать вам с точностью до минуты, вот почему я не хотел, чтобы они нависали надо мной. Кара красивее, и у нее такие большие сиськи ”.
  
  Данте улыбнулся. “Я думал, ты оценишь ее качества”.
  
  “То, что я говорю, ты не хочешь знать, иначе ты бы понял это много лет назад. Я говорю тебе это не для того, чтобы причинить тебе боль, а для того, чтобы освободить тебя. Ты думаешь, что никуда не денешься, но времени у тебя так же мало, как и у меня ”.
  
  “Теперь я здесь”, - сказал Данте.
  
  “Особенность тебя в том, что ты всегда разбивал мне сердце. На тебя выпало больше горя, чем заслуживает любой парень, за исключением, может быть, меня, поэтому позволь мне сказать это, пока я могу ”.
  
  Данте почувствовал, как его лицо напряглось от усилий сдержать слезы.
  
  “Это касается твоей матери”.
  
  Данте поднял руку. “Давай оставим это о нас, о наших отношениях. Ты тот, по кому я буду скучать”.
  
  “Не то чтобы ты скучал по ней. Ты помнишь тот день, когда твой отец осушил бассейн?”
  
  “Злоба с его стороны. Даже в двенадцать лет я знал это так много ...”
  
  “Потому что ее кровь была в воде”.
  
  Данте почувствовал, как его тело застыло. Образ был так ясен в его сознании, как будто он сам был там, чего, как он знал, не было. “Он убил ее?”
  
  “Убийство было тем, что у него получалось лучше всего. Не такой, как сейчас, жалкий человечек. Вы помните его характер тогда. Ужасный. Человек был маньяком, когда впадал в ярость. Сейчас я даже не помню, что его взбесило. Она ничего не сделала. Все это было у него в голове. Я был там. Я пытался вмешаться, но он вышел из-под контроля. Вы, дети, спали. Он заставил меня помочь ему похоронить ее, а затем избавился от ее одежды и всего остального, что она любила. Ты был ее любимчиком, и именно поэтому с того времени он избивал тебя до крови при каждом удобном случае. Он хотел раздавить тебя, чтобы отомстить ей ”.
  
  “Как он это сделал?”
  
  “Он перерезал ей горло”.
  
  “Ах, боже”.
  
  “Она никогда бы не оставила вас. Вы должны знать это о ней. Как сильно она любила вас, детей, и какой преданной она была. На протяжении многих лет я думал, что вы спросите. Я думал, ты поймешь, что это было то, что он сделал, что это не имело к ней никакого отношения. Теперь я понимаю, что с ее уходом все, за что тебе нужно было держаться, - это он. Это особый ад для ребенка. Чем больше ты пыталась угодить ему, тем больше ты напоминала ему о том, что он сделал ”.
  
  Данте почувствовал, как все клетки в его теле перестраиваются, почувствовал, как меняются воспоминания, почувствовал, как правда рикошетом пронзает его душу. Он знал. Он действительно знал. Что еще имело смысл в его жизни, кроме его матери ... Красивой, молодой и верной ему, в конце концов.
  
  Альфредо сказал: “Я хотел бы помочь, но не могу. У меня нет совета. Никаких советов. Прими это и делай с этим, что хочешь. Я не мог оставить тебя, не дав тебе знать. Я должен был сказать тебе много лет назад, но я трус. Стыжусь себя, но всегда горжусь тобой. Ты хороший человек, и я люблю тебя больше, чем могу выразить словами. Если бы ты был моим сыном, все обернулось бы по-другому. Тебе нужно уехать из страны, пока ты можешь. Со мной все будет в порядке. У меня все равно мало времени, и я не хочу, чтобы ты околачивался из-за меня. Это наше прощание. Ты уходи. Я прикрою твою спину. Я буду как тот парень, которого оставили в форте, в то время как все остальные избегают верной смерти. Мне будет спокойнее, зная, что ты в безопасности, поэтому сделай это для меня ”.
  
  Данте кивнул. Он протянул руку, и двое мужчин крепко сжали руки, как будто они могли найти способ придать бессмертие этой связи. Данте чувствовал себя таким свирепым, таким сильным и таким чистым, как никогда в жизни. Это был прощальный подарок Альфредо.
  
  
  30
  
  
  Поздно вечером в среду офицер в форме, наконец, зашел в мой офис, чтобы забрать копии отчета, который я передал Чейни Филлипсу. На самом деле, то, что я дал ему, было моей единственной копией - за исключением копии, которую, признаюсь, я использовал, чтобы исписать дополнительные страницы после разговора с ним. Я знал, что ему было бы легче, если бы он думал, что собрал все имеющиеся у меня документы, поэтому я вручил офицеру еще две копии, и мы все были удовлетворены. Копию я вернул в тайник. Как только офицер ушел, я позвонил Чейни, надеясь посвятить его в подробности нападения Лена, перестрелки между Каппи и Пинки и моего последующего разговора с Данте. Он не ответил на звонок, и я сделала себе пометку повторить попытку позже.
  
  Я приехала домой с работы и обнаружила сообщение от Генри на своем автоответчике. Он звонил мне в офис, но к тому времени я, должно быть, была уже за дверью. Он сказал, что направляется в дом престарелых, чтобы навестить Нелл. Врачи ожидали, что ее выпишут где-то на следующей неделе. Целью его звонка было сообщить мне, что он улетает домой на следующий день. Он дал мне номер своего рейса и время прибытия - 16:05 вечера. Он сказал, что если у меня были предварительные планы и я не смогла добраться до аэропорта, он возьмет такси и не будет беспокоиться. Он также сказал, что угостил бы меня ужином в ресторане "У Эмиля на пляже", если бы я была свободна. Это были радостные новости. Я знала, даже не заглядывая в мой календарь, что все в порядке, и я была взволнована перспективой того, что он будет дома. Я заскочила к нему домой, чтобы убедиться, что его растения живы и здоровы. Также пришло время убрать беспорядок, который Пинки оставил в холле, когда умчался. Уборка не заняла много времени. Я вытер пыль, вытер насухо и пропылесосил, а затем открыл заднюю дверь, чтобы проветрить помещение.
  
  Я сбегала в супермаркет и купила несколько вещей, которые ему понадобятся, чтобы ему не пришлось беспокоиться о покупке продуктов прямо сейчас. Остаток среды прошел как в тумане. Я дважды звонила в больницу, чтобы узнать новости о Доди, которая, казалось, держалась молодцом. Отчеты были поверхностными и не содержали много медицинских данных, но поскольку я не был членом семьи, я не мог настаивать на большем. Пинки было невозможно выследить. У медсестер на этаже не было ни времени, ни желания вытаскивать его из комнаты ожидания и направлять к телефону. Если ему удалось добраться домой, принять душ и поспать несколько часов, последнее, что я хотела сделать, это потревожить его.
  
  Только в четверг утром у меня появилось время съездить в Сент-Терри. По пути я заехал в свой офис, посидел за столом ровно столько, чтобы снова позвонить Чейни. После нападения Лена я перестал бояться его, и его место занял гнев. Когда Чейни наконец взял трубку, он был резок со мной. Я бы не сказал, что он был груб, но по его тону я понял, что он был не в настроении разговаривать. Я сказал, что перезвоню ему позже, но звонок заставил меня задуматься, что происходит. Не успел я положить трубку на рычаг, как телефон зазвонил.
  
  Я ответил, надеясь, что Чейни раскаялся. Вместо этого я обнаружил на линии Диану Альварес.
  
  “Привет, Кинси. Это Диана”. Она приняла легкий, добродушный тон близкой подруги, и у меня не было сил напоминать ей, что она не такая. “Чейни говорил тебе что-нибудь о предстоящей какой-то большой сделке?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не уверен. Я разговаривал с одним из моих источников в полиции и у меня сложилось впечатление, что в разработке находится что-то серьезное. Я хотел бы получить предупреждение, чтобы я мог опубликовать статью ”.
  
  “Тут ничем не могу тебе помочь. Он не посвятил меня в свое доверие”, - сказал я.
  
  “Должно быть, это горячая штучка, что бы это ни было. Ты же знаешь, какими бывают копы, когда приходит время для веселья и игр. Если что-нибудь услышишь, не мог бы ты дать мне знать?”
  
  Я сказал: “Конечно”. Мы даже обменялись краткими любезностями, прежде чем она отключилась. Я сидел и смотрел на телефон, пока над моей головой формировался мультяшный вопросительный знак. Чейни был чем-то озабочен . В этом нет сомнений. Я предположил существование целевой группы и расследования, которое предшествовало моему и заменило его. Были ли они готовы сделать ход? Если да, то как Диана уловила намек на это, когда я все еще был в неведении?
  
  Поездка до больницы Святого Терри заняла всего десять минут. Я нашла парковку на той же стоянке, которой пользовалась во вторник вечером, когда поступила Доди. Я надеялся, что к этому времени ее уже выпишут из отделения интенсивной терапии и она будет в своей палате. По крайней мере, я надеялся связаться с Пинки, чтобы узнать, как он держится. Я с нетерпением ждал возможности сообщить им, что Данте согласился оплатить их счета и расходы на проживание, что, как я надеялся, станет источником облегчения. Я не был уверен, сколько скороговорки мне придется сделать, чтобы убедить Пинки, что предложение было чем-то иным, чем благотворительность. Я рассматривал это как справедливую оплату за оказанные услуги. Он предоставил Данте ценное подтверждение двуличия своего брата, с которым Данте мог справиться любым удобным для него способом, чем жестче наказание, тем лучше, насколько я был обеспокоен.
  
  Я остановился в вестибюле и спросил у волонтера на стойке регистрации номер палаты Доди. Она проверила свой список, который ежедневно пересматривался и перепечатывался по мере поступления, перемещения или выписки пациентов. Ей было за семьдесят, вероятно, бабушка и прабабушка, хотя для своего возраста она была довольно привлекательной. Она, казалось, на мгновение смутилась и позвонила в отделение интенсивной терапии, чтобы узнать состояние Доди, поскольку ее имя было недоступно. Когда она повесила трубку, она сказала: “Миссис Форд скончалась”.
  
  “Прошла что?” Спросил я. Я думал, она говорила о тесте. Затем мой разум перескочил к понятию сгустка крови или камня в почках. Мне показалось странным делиться со мной медицинскими данными. Ей было явно неудобно, что я настаиваю на этом.
  
  “Она скончалась первым делом этим утром, но это все, что мне сказали”.
  
  “Прошла мимо”, - повторил я. “Вы имеете в виду, что она умерла?”
  
  “Мне ужасно жаль”.
  
  “Она умерла? Но это не может быть правдой. Как она могла это сделать?”
  
  “Мне не дали объяснения”.
  
  “Но вчера я звонил дважды, и мне сказали, что с ней все в порядке. Теперь ты говоришь мне, что она сдала экзамен? Что это вообще за слово - сдала . Почему бы тебе не называть вещи своими именами?”
  
  Щеки женщины порозовели, и я заметил, что двое посетителей, сидевших в вестибюле, повернулись и уставились на меня.
  
  “Не хотели бы вы поговорить с капелланом?”
  
  “Нет, я не хочу говорить с капелланом”, - отрезал я. “Я хочу поговорить с ее мужем. Он здесь?”
  
  “У меня нет информации о ближайших родственниках. Я бы предположил, что он встречается с директором похоронного бюро по поводу услуг. На самом деле, мне так жаль вас расстраивать. Если вы присядете, я попрошу кого-нибудь принести вам чашку воды ”.
  
  “О, ради бога”, - сказал я.
  
  Я повернулся и направился к двери. Я не сомневался в ее словах. Я просто подумал, что это нелепо, что Доуди умерла, когда, насколько я знаю, с ней все было в порядке. Всегда быстрый в использовании старых защитных механизмов, я использовал гнев как противовес своему удивлению. Я не чувствовал печали. Я недостаточно хорошо знал Доуди, чтобы пережить потерю. Пинки была бы опустошена, и на ум пришла его клятва отомстить, если с ней что-нибудь случится. Теперь, когда он столкнулся с наихудшим сценарием развития событий, он пришел бы в ярость, и Каппи стал бы его целью.
  
  Я проехала четыре квартала до дуплекса. Я понятия не имела, в каком состоянии найду его и что скажу ему. Я припарковался через дорогу, заметив, что безвкусного желтого кадиллака Доди не было. Я почувствовал укол беспокойства, словно кончик ножа коснулся меня между лопаток. Я поднялся на крыльцо, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и постучал в парадную дверь, одновременно нажимая на звонок. Ответа не последовало, поэтому я сделал следующее лучшее, что мог, - дернул за ручку. Дверь была не заперта. Я открыла его и просунула голову внутрь. “Пинки?”
  
  В доме царил тот пустой воздух, наполненный застарелыми запахами еды и жужжанием приборов. Я снова позвала его по имени, хотя было глупо делать это, зная, что его нет в помещении. Я перешел в гостиную. Одна из диванных подушек была сброшена на пол, а пистолет Пинки исчез. Я резко сел и обхватил голову руками. У меня не было сомнений, что он пошел за Каппи. Это был именно тот опрометчивый шаг, который он сделал бы. Какие у меня были бы шансы добраться до Каппи раньше, чем это сделает он? Что более важно, как мне его найти? Я быстро перебрала свои варианты. Моим первым побуждением было набрать 9-1-1. И что сказать? Я мог бы описать машину Доди. Я мог бы описать мужчину за рулем, но на этом все. Я мог бы позвонить Данте и предупредить его, что Пинки на свободе. Он был человеком, который, скорее всего, знал, где находится его брат. Возможно, он мог бы объявить тревогу по всей компании и сообщить ему, что происходит. Моим третьим вариантом было лично предупредить Каппи, если я смогу выяснить, где он был.
  
  Я попытался очистить свой разум от болтовни. Я вспомнил, как Пинки упоминал что-то в ходе своего болезненного бреда в ночь, когда была застрелена Доди. Что он сказал? Что Каппи не мог найти работу, поэтому ему пришлось работать на складе своего брата, и именно так он смог передать информацию о бизнесе Данте копам. Я был на складе в Колгейте, который, как я предположил, был связан с преступной группировкой розничных краж. Я пришел в себя и вернулся к своей машине.
  
  Я влился в поток машин на 101-м шоссе. Время, должно быть, пропустило шесть ударов, потому что я не мог вспомнить, как ехал по наземным улицам, чтобы добраться до съезда. Моим импульсом было вдавить педаль газа в пол, что для Mustang равносильно выстрелу из пушки. Однако, когда я надавил ногой, я заметил черно-белый автомобиль, проезжающий слева от меня. Я сбавил скорость, поражаясь своей удаче. Нет ничего хуже, чем сбежать, когда рядом с тобой полицейская машина, оснащенная радаром. Я придерживался средней полосы, настолько связанный хорошим поведением, что чуть не пропустил появление второго черно-белого автомобиля, проплывающего справа от меня. Ни одна из патрульных машин не ехала на большой скорости, но ближайший ко мне водитель был настроен . В его позе было что-то целеустремленное, как будто он не хотел опаздывать на торжества, о которых мне не сказали. Вечеринка, парад, какое-то полицейское занятие, требующее от него пунктуальности.
  
  Два патрульных подразделения съехали с шоссе на съезде с Фэрдейла, я замыкал шествие. В чем здесь заключалась сделка? Когда я заметил третью патрульную машину, идущую мне на хвост, я вырулил на правую полосу и позволил им догнать друг друга. Я добрался до перекрестка, где красный сигнал светофора заставил меня остановиться, в то время как полицейские машины ненадолго замедлили ход и проскользнули через него. К тому времени, как я повернул направо, три патрульные машины, казалось, исчезли так же внезапно, как и появились. Я проехал еще полмили, пока не миновал огромный экран ныне несуществующего кинотеатра drive-in, популярного во времена моего детства. Я свернул направо, на соседнюю боковую дорогу. Сад с громкоговорителями на подставках был убран. Я взглянул на пустые акры потрескавшегося асфальта и чуть не сбежал с дороги. Вся стоянка использовалась как плацдарм для патрульных машин и транспортных средств без опознавательных знаков. Две дюжины офицеров в форме слонялись вокруг, сотрудники правоохранительных органов в разнообразных куртках с надписями "ФБР", "ПОЛИЦИЯ" и "ШЕРИФ". Я предполагал, что у всех под рубашками были кевларовые жилеты. Я резко перевел взгляд обратно на дорогу, но я знал значение того, что я увидел. Диана слышала, что происходит что-то серьезное, и это должно было быть оно. Неудивительно, что Чейни был резок со мной. Единственным значимым местом в этом районе был склад Allied Distributors. Объединенные полицейские агентства, должно быть, готовились к рейду. Какой бы сбор разведданных они ни проводили за предыдущие месяцы и годы, теперь кульминацией стал вооруженный ответ. Мое сердце бешено колотилось, и прилив адреналина пробежал по моему телу, заставляя меня чувствовать себя наэлектризованным. Пинки, стрелок, если бы ему удалось догнать Каппи здесь, оказался бы в окружении офицеров и агентов ФБР, более взвинченных, чем он сам.
  
  Через четверть мили дальше по дороге, в конце тупика, показался склад. За зданием пересекались линии железнодорожных путей. В прошлые времена это было возможно, товары перевозились со склада поездом, минитерминалом, посвященным коммерческому транспорту. Теперь рельсы были единственной территорией грузовых и пассажирских поездов Amtrak, которые проходили через город три-четыре раза в день. Внезапно я поставил ногу на тормоз. Справа от меня желтый кадиллак Доди стоял под углом, съехав колесами с обочины дороги и слегка утопая в траве. Пинки не потрудился аккуратно припарковаться. С другой стороны, он собирался застрелить человека, так что, возможно, тонкости придорожного этикета ускользнули от него.
  
  Широкие металлические ворота на территорию склада были открыты. Справа от меня появилась автостоянка для сотрудников, а слева - сам склад. Шесть тягачей с прицепами были загнаны к погрузочным докам, и все металлические двери были открыты. Пять или шесть парней, казалось, наслаждались курением, в то время как два оператора погрузчиков въезжали и выезжали со склада с грузами. В дальнем конце здания бок о бок стояли два белых грузовика с открытыми задними дверцами, в то время как мужчины перекладывали коробки с поддонов на платформу и загружали их внутрь. Я поискал Каппи, но не увидел никого с его телосложением. Пинки я тоже не видел и не знал, что с этим делать. Сотрудники Данте были застигнуты обычным рабочим днем, никакой срочности, никаких угроз, никаких причин для тревоги.
  
  Я припарковался на стоянке для сотрудников и перешел к главному зданию. Двухэтажное строение представляло собой причудливую смесь старого и нового. Части здания были из старого кирпича и каркаса, с более новой стальной пристройкой, прикрепленной к фасаду. Все это занимало, вероятно, двадцать пять тысяч квадратных футов площади. Я вошел через боковую дверь, избегая зоны приема, которая должна была быть опасной, если вы не знали, что делаете. На уровне мезонина я мог видеть деловые офисы. По всему периметру подиумы были прикреплены к потолку серией тросов и стальных стоек. Офисы выходили окнами на складские помещения, разделенные широкими проходами. Я заметил зигзагообразные лестницы примерно через каждые сто футов, похожие на пожарные лестницы в многоквартирном доме. Место казалось хорошо организованным, с действующей системой, которую мог уловить только опытный глаз.
  
  Я прошел мимо туалетов, раздевалки, а затем столовой, вдоль которой стояли торговые автоматы. Десять столиков, которые я увидел, были почти не заняты несколькими работниками во время кофе-брейка. Я пересек бетонный пол и поднялся по лестнице в офисы, двигаясь так быстро, как только мог. Трудно вспомнить, о чем я думал в то время. При сложившихся обстоятельствах мне вообще не следовало быть там, но я чувствовал, что должен перехватить Пинки, пока весь ад не вырвался на свободу. Судя по лихорадочной активности, которую я наблюдал в драйв-ине, налет был неизбежен. Стратегия была разработана, и копы были в скафандрах, готовые к бою. Цель состояла бы в том, чтобы сдержать склад и взять его под контроль, усмиряя его обитателей сильным ударом, а затем быстро продвигаясь вперед, прежде чем кто-либо сможет сбежать или уничтожить улики, за которыми они охотились. У них на руках были бы ордера на арест и обыск, и они конфисковали бы файлы, записи, компьютеры и все остальное, что могло бы предоставить подробную информацию о незаконной деятельности. Кто знал, скольких парней они задержали бы в процессе?
  
  Офисы на самом верху лестницы были обшиты деревянными панелями высотой по пояс, а сверху - стеклянными панелями. Дверь была открыта, и за своим столом сидела молодая девушка с копной вьющихся светлых волос. Перед ней стоял компьютер, а рядом на столике на колесиках стояла старомодная пишущая машинка. В отличие от офисов Данте в центре города, это место было неряшливым - простой линолеум на полу, лампы дневного света над головой, потрепанные деревянные столы и дешевые стулья на колесиках. Комната была заставлена картотеками, и я знал, что группа захвата будет повсюду за ними. Она посмотрела на меня. “Я могу вам помочь?”
  
  Календарь на ее столе застал меня врасплох. Это был один из тех толстых листов с датой, написанной крупным шрифтом на каждой странице, которые в конце дня отрывали и выбрасывали. Даже перевернувшись, я мог видеть, что это был четверг, 5 мая, и я едва мог подавить вопль. 5 мая - мой день рождения. Вот почему Генри взял за правило возвращаться домой. Вот почему он предложил пригласить меня на ужин. Недостаток одиночества в том, что день рождения приходит неожиданно. Внезапно мне исполнилось тридцать восемь лет. Все еще отвлекаясь, я спросила: “Мистер Данте здесь?”
  
  “Там, но он сказал, чтобы его не прерывали”.
  
  Данте открыл дверь и вышел из своего личного кабинета в приемную. “Я позабочусь об этом, Бернис”, - сказал он ей. Он бросил на меня ровный взгляд. “Что я могу для вас сделать, мисс Милхоун? Вам нечего здесь делать. Надеюсь, вы это знаете”.
  
  В лимузине он казался более дружелюбным, но мне нужна была его помощь, поэтому я решила не обращать внимания на его угрюмое отношение. Я положил руку на сгиб его локтя, пока выводил его из приемной в его личный кабинет. “У Пинки пистолет, и он либо здесь, на территории, либо недалеко отсюда. Доди умер этим утром, и он убьет Каппи, если догонит его ”.
  
  Я ожидал, что он отреагирует, но он был занят более важной задачей. Его стенной сейф был открыт, и он перекладывал толстые пачки наличных в чемодан с мягкими стенками, который лежал на его столе. Казалось, его не волновало, что жизнь Каппи была в опасности или что Пинки был на грани того, чтобы ворваться к нему с заряженным пистолетом. Его манеры были расслабленными, движения эффективными и методичными. У него была работа, которую нужно было выполнять, и он делал это без лишних затрат энергии.
  
  “Ты знаешь, где Каппи?” Я спросил.
  
  “Я отправил его с поручением, чтобы избавиться от него. Сожалею о жене Пинки. Я никогда не встречал эту женщину, но я знаю, что он был предан. Я предлагаю тебе убираться, пока его пути с Каппи не пересеклись. Ни у кого из нас нет собаки в их драке ”.
  
  “Ты не можешь положить этому конец?”
  
  “Не больше, чем ты можешь”.
  
  Я уставился на него, очарованный его спокойствием, когда я был в таком состоянии паники. Я сказал: “Становится хуже. У вас на дороге три дюжины полицейских, которые вот-вот нагрянут в это место”.
  
  “Это Кэппи для тебя. Парень не может держать язык за зубами, и вот что из этого получается. Мое лучшее предположение, он позаботится о том, чтобы его поймали вместе со всеми остальными, чтобы все выглядело так, будто он попал в ту же переделку. Ему лучше надеяться, что у него все получится. Это не тот бизнес, где стукачу все сходит с рук. Если Пинки не убьет его, это сделает кто-то другой ”.
  
  “Что ты делаешь?” Я спросил.
  
  “На что это похоже?”
  
  Как по сигналу, я услышал крики внизу, и голос Пинки эхом разнесся по огромному складскому помещению. “Каппи! Это я, Пинки. Я должен рассчитаться с тобой за долг. Покажи свое лицо, сукин ты сын ”.
  
  Я двинулся к двери.
  
  Данте сказал: “Не ходи туда”.
  
  Я проигнорировал его и вышел из офиса. Я вышел на лестничную площадку и посмотрел через перила. Пинки был пьян и еле держался на ногах. Он выглядел так, словно не спал несколько дней, а когда ему это удалось, он спал в той же одежде. Пистолет он держал в правой руке, расслабленно прижатой к боку. Если Каппи появился, он, вероятно, не хотел, чтобы тот заметил оружие, пока тот не прицелится и не выстрелит.
  
  Я позвал его вниз. “Эй, Пинки? Сюда, наверх”.
  
  Пинки лениво осматривался, пока не заметил меня этажом выше. “Ты видел Каппи?”
  
  “Чего ты от него хочешь?”
  
  “Доди умер. Я собираюсь надрать ему задницу”.
  
  “Я слышал о ней. Я не могу выразить тебе, как мне жаль. Если я спущусь, мы можем поговорить?”
  
  “Как только я пристрелю его, мы сможем болтать, сколько захочешь”.
  
  Я чувствовал, как отчаяние поднимается от моих ног по всему телу. Пинки нечего было терять. Насилие вот-вот должно было вспыхнуть, и я не хотел, чтобы он умер. Как я собирался отговорить его от этого его дурацкого плана? Он был за пределами понимания доводов разума. Хуже того, я не думал, что смогу быть убедительным, когда у него в руке пистолет и на уме убийство.
  
  По ту сторону бетонной площадки, которая выступала из погрузочных доков, мужчины прекратили то, что они делали. Большинство, казалось, были готовы к действию ... скорее всего, к бегству. Все ждали, действительно ли разовьется смертельное противостояние. Может быть, это был не более чем громкий разговор пьяницы с пистолетом, а может быть, это превратилось бы в разборку в стиле фильма с настоящей кровью и настоящей смертью.
  
  Каппи появился в боковой двери. Он остановился как вкопанный, удивленный картиной из неподвижно стоящих парней, глаза которых были обращены к мужчине в центре зала, который неуверенно покачивался. Взгляд Каппи переместился на объект их интереса. В ту минуту, когда он понял, что это Пинки, он бросился бежать. Пинки развернулся. Он вытянул руку, направив пистолет на Каппи, когда тот поднимался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, используя перила, чтобы подталкивать себя вверх. Я услышал его шаги по металлическим ступеням, звук на пол-удара отставал от реального удара. Эффект был очень похож на реактивный самолет, пролетающий над головой, сам самолет двигался быстрее, чем звук, который следует за ним в кильватере. Любопытным образом, это было идеальное отвлечение для рейда, который внезапно начался.
  
  Шестеро черно-белых затормозили и с визгом затормозили. Копы высыпали на погрузочную площадку и рассыпались веером. Несколько человек были вооружены кувалдами, а двое тащили таран. Рабочие бросились врассыпную. Полицейские с кувалдами начали крушить стену рядом с компьютерным терминалом, стук усилился в замкнутом пространстве металлической конструкции. Один человек проломил внешнюю оболочку из шлакоблока, орудуя кувалдой с такой силой, что его руки задрожали от локтей до плеч.
  
  С моей точки зрения, это было похоже на просмотр коротких фрагментов фильма. Я увидел, как мужчина в комбинезоне перелез через забор и исчез в заросшем сорняками поле по соседству. Трое других выбили заднюю дверь и спустились в дренажную канаву, которую некоторые из их приятелей уже использовали в качестве пути отхода. Полицейские продвигались вдоль канавы с противоположных направлений, блокируя их побег. Хотя я не мог видеть их с того места, где стоял, я слышал крики парней, которые спешили вдоль железнодорожных путей. Никто из сотрудников склада не был вооружен. Зачем им носить оружие, когда для большинства из них их работа была такой обыденной?
  
  Каппи и Пинки были так же рассеянны, как любовники, которые смотрели только друг на друга. Пинки вскарабкался по лестнице вслед за Каппи, который вытащил свой собственный пистолет из-за поясницы. Оба стреляли наугад, без особого эффекта. Пули отскакивали от стальных балок, которые поддерживали крышу, и рикошетили в рифленые металлические стены сзади. Я попятился, слишком хорошо понимая, насколько диким и неопытным было состязание в стрельбе. Это была не джентльменская дуэль на расстоянии десяти шагов с поднятыми пистолетами. Это была война двух человек. Окно рядом со мной разлетелось вдребезги, и я упал на пол. Данте внезапно появился у меня за спиной и схватил меня под мышки, поднимая меня, подталкивая меня к своему внутреннему офису.
  
  “Держись меня. Я вытащу тебя отсюда”.
  
  “Нет! Не буду, пока не увижу, что с Пинки все в порядке”.
  
  “Забудь о нем. Он мертвец”.
  
  Во всех криках было почти невозможно отделить приказы полиции от шума на погрузочной площадке. Я отстранился и вернулся к передним окнам, чтобы видеть, что происходит. Данте исчез в своем кабинете. Я стояла там, где была, изнемогая от страха. Насилие пугает меня глупо, но я чувствовала себя трусливой, убегая, когда на кону была жизнь Пинки. Внизу один из тягачей с рычанием ожил. Водитель нажал на педаль газа. Кабина рванулась вперед, направляясь к дороге, где были припаркованы две полицейские машины, блокирующие выезд. Офицеры укрылись с оружием наготове. Водитель отказался уступать дорогу и врезался в один из черно-белых автомобилей, который, казалось, поднялся в воздух, прежде чем с грохотом остановиться. От удара водителя грузовика ударило о руль, и он завалился набок, по его лицу текла кровь. Я почти ожидал, что он откроет дверь и бросится наутек, но он был без сознания. К тому времени у большинства рабочих хватило здравого смысла отказаться от борьбы. Их выгнали на открытое место, где им приказали лечь на землю, подняв руки над головой.
  
  Загипнотизированный, я осмотрел погрузочную платформу, где увидел Чейни Филлипса. Рядом с ним был Лен Придди с запрокинутым лицом. Оба нырнули с глаз долой и подошли к дальней стороне полуприцепа, используя кабину, чтобы прикрыться, когда они оказались в пределах досягаемости двух стрелков. Я был уверен, что все офицеры были предупреждены о необоснованном применении своего оружия. Пинки и Каппи, конечно, были свободны от таких ограничений.
  
  Позади меня девушка из офиса Данте укрылась под своим столом с телефоном в руке. Ее инстинктом, вероятно, было позвонить в полицию, но место уже было переполнено полицейскими. Тем временем Каппи обошел половину склада по надземному переходу. Он побежал ко мне, приближаясь справа от меня. Он оттолкнул меня в сторону и направился к ближайшей лестнице. Должно быть, он подумал, что если сможет спуститься на первый этаж, то окажется достаточно близко к боковой двери, чтобы выбраться. Он был настолько сосредоточен на достижении безопасности, что проигнорировал тот факт, что офицеры блокировали выход. Пинки все еще был справа от меня и сокращал разрыв между ними. Каппи повернулся и дважды выстрелил, и Пинки упал, его правая нога подкосилась. Он не мог быть дальше, чем в пятнадцати футах от меня. У Каппи закончились боеприпасы, и это изменило динамику игры для него. Внезапно он повернулся, его лицо застыло. Возможно, ранив Пинки, он превратился из жертвы в агрессора. Он двинулся ко мне размеренным шагом, перезаряжая оружие на ходу. Пинки поднялся. Я закричала. “Пинки, БЕГИ!”
  
  Я хотел, чтобы он вернулся тем же путем, которым пришел, но он заковылял в мою сторону, его взгляд был прикован к моему. Это поставило его прямо на пути Каппи. Моим инстинктом было схватить его и оттащить с линии огня. У Данте, очевидно, был похожий импульс, но он был сосредоточен на мне. Его лицо потемнело от гнева. “Я сказал тебе пригнуться!”
  
  Я оглянулась и поняла, что он стоит в двух футах позади меня, крича мне в ухо. Он схватил меня во второй раз и потащил в свой внутренний кабинет.
  
  “Отпусти!” Я вырвалась из его хватки, отчаянно пытаясь защитить Пинки, если это было каким-либо возможным способом. Оглядываясь назад, я понимаю, что вмешиваться бессмысленно. Я понятия не имею, как я мог повлиять на результат. Я не только не помогал, я только подставлял себя под удар. Данте развернул меня быстрым рывком, который вывел меня из равновесия, сказав: “Прости за это”.
  
  Я споткнулся и, возможно, удержался бы, если бы не был так поражен видом его кулака, приближающегося к моему лицу. Избежать удара было невозможно. Удар пришелся мне прямо в центр, и он нанес удар в нос, от которого я упал на колени. Я раскинул руки, кувыркаясь вперед, пока не оперся на четвереньки. Мой мозг зазвенел в черепе, как колокол. Я рухнул в сидячее положение и закрыл лицо руками. Кровь хлынула сквозь мои пальцы, и при виде этого я почувствовал, как мои глаза закатились. Я услышал еще один выстрел, но звук донесся с большого расстояния, и я знал, что стрелок целился не в меня. Я ненадолго отключился, а затем смутно осознал, что офицеры поднимаются по лестнице.
  
  
  31
  
  
  
  ДАНТЕ
  
  
  5 мая 1988
  
  Данте ощупью спускался по крутой лестнице, встроенной в стену его офиса. Одним нажатием активировалась сенсорная защелка, и он запер за собой дверь, прежде чем двинуться дальше. Во времена сухого закона его отец построил лестницу на случай чрезвычайных ситуаций. Для папы неожиданный визит копов или разъяренный конкурент был своего рода кризисом, который требовал поспешного отступления. Данте в детстве играл в подземных переходах, еще долго после окончания сухого закона, и он знал, как ориентироваться в лабиринте маленьких комнат в полной темноте. Первоначально в помещении размещалось несколько перегонных кубов для производства различных ликеров, которые могли храниться на складе перед отправкой по железной дороге. Коридор простирался на полтора квартала, с несколькими ответвлениями, созданными, чтобы сбить с толку тех, кто не знаком с подземной сетью. Утоптанная грунтовая дорожка постепенно поднималась вверх и освещалась в водопропускной трубе, которая огибала ныне несуществующий кинотеатр drive-in. Когда Данте выходил, он был на второй из двух боковых дорог, которые окружали театр. Другая дорога заканчивалась у склада. Данте был далеко за пределами хаоса, и он представлял, что рейд был в стадии зачистки. По эту сторону въезда было пять трехэтажных зданий, которые составляли промышленный комплекс с достаточным движением, чтобы его внезапное появление казалось ничем не примечательным.
  
  Лу Элль ждала в своей машине с работающим на холостом ходу двигателем. Данте подошел справа от нее с большим мягким чемоданом в руке. Он открыл заднюю дверь и положил чемодан на заднее сиденье, затем открыл дверь со стороны пассажира и сел внутрь. Лу Элль переключилась с парковки на драйв и выехала на дорогу, медленно разгоняясь до скромных двадцати миль в час. В Холлоуэе она повернула направо и проехала четверть мили. Данте оглянулся, но в поле зрения не было полицейских машин и никаких признаков того, что после его побега была поднята тревога.
  
  Он помассировал правую руку, где костяшки пальцев были в синяках и распухли, хотя и не так болезненно, как казалось.
  
  Лу Элль взглянула на него. “Что с тобой случилось?”
  
  “Я врезал даме по отбивным. Я забыл, каково это - выбивать кому-то свет. Больно, как сукин сын”.
  
  “Ты ударил женщину?”
  
  “Я должен был остановить ее, врывающуюся в разгар перестрелки”.
  
  “Перестрелка?”
  
  “Каппи и парень по имени Пинки Форд перестрелялись во время налета. Поговорим о дикой сцене. Пинки был подрезан, но он выживет. Удивительно, что больше никто не пострадал ”.
  
  “Я помню его. Однажды он пришел в офис. Не тот ли это жилистый кривоногий парень в атласной рубашке?”
  
  “Это он”.
  
  “С Каппи все в порядке?”
  
  “Каппи мертв. Коп уложил его одним выстрелом в голову. Время было выбрано очень вовремя. Каппи собирался проделать дыру в груди Пинки ”.
  
  “Тебя это устраивает?”
  
  “Я в порядке. Не беспокойся об этом. Спас меня от того, что я сделал это сам. Это разобьет сердце папы, и я тоже не против. Он получает то, что заслуживает. Ты разговаривал с Норой?”
  
  “Ну, я позвонил, но она, похоже, не отреагировала. Я дал ей информацию, но она не сразу перешла к делу”.
  
  “Во всяком случае, ты пытался”.
  
  Он полез во внутренний карман своего пиджака и достал объемистый конверт с именем и адресом, написанными на лицевой стороне. “Доставьте это через пару недель. Скажите ей, чтобы она делала с этим, что хочет. Деньги - это компенсация за удар ”.
  
  Данте сунул конверт в ее сумочку, стоявшую на полу у его ног. Лу Элль повернула налево, на короткую улочку, которая вела к небольшому стационарному терминалу, используемому чартерными компаниями. Он сказал ей подъехать ко входу на поле и нажать кнопку вызова. Когда ожил интерком, она назвала имя, которое Данте использовал для текущих целей путешествия, и пять секунд спустя ворота отодвинулись, позволяя ей пройти. На взлетно-посадочной полосе стоял частный самолет среднего размера "Гольфстрим Астра" с дальностью полета в две тысячи триста морских миль, достаточной, чтобы доставить Данте ко второму самолету, которым он должен был вылететь в тот день. Был еще и третий полет, прежде чем он достиг места назначения. Лу Элль ехал в двадцати футах от самолета.
  
  Данте забрал свой чемодан с заднего сиденья и подошел к окну со стороны водителя, которое Лу Элль опустила. Он наклонился и легко поцеловал ее. “Ты персик. Спасибо за все ”.
  
  “Удачи”, - сказала она. “Ты хочешь, чтобы я подождала до взлета?”
  
  “Я бы предпочел представить тебя за твоим столом”, - сказал он. “Копы обрушатся на тебя, как тонна кирпичей, и я сожалею об этом”.
  
  “Что я могу им сказать? Я ничего не знаю”.
  
  “Ты хороший друг”.
  
  “Было приятно работать с вами. Счастливого пути. Я надеюсь, что жизнь благосклонна к вам”.
  
  “Я коснусь базы, когда сменю самолет. После этого ничего”.
  
  “Понятно”.
  
  Данте проследовал к самолету, где один из пилотов стоял возле выдвижной лестницы. Они пожали друг другу руки, и Данте протянул свой паспорт для идентификации личности. Пилот бегло взглянул на него, а затем вернул ему. Пилоту хорошо заплатили, и он не проявил никакого любопытства.
  
  “Я надеялся, что здесь будет подруга. Nora Vogelsang. Я внес ее имя в декларацию ”.
  
  “Она не приехала. Как долго ты хочешь ждать?”
  
  “Дай ей пятнадцать минут. Она знает, что время дорого. Она не появляется, она не появляется. Нас оправдали?”
  
  “Мы скоро будем. Ты хочешь, чтобы я положил эту сумку на заднее сиденье?”
  
  “Я оставлю это при себе в каюте”.
  
  Пилот сел в самолет, оставив Данте на летном поле. Данте посмотрел на ворота. Машина Лу Элль отъезжала, и ворота закрывались. За забором были припаркованы машины, но ни одна машина не въезжала и не выезжала со стоянки. Он попрощался и пожалел, что у него не было возможности попрощаться с Норой. То, как все обернулось, может быть, было и к лучшему. После смерти Каппи и исчезновения Лолы папа слонялся по дому один. Альфредо может продержаться еще от недели до десяти дней, а потом он тоже уйдет. Данте знал, что его сестры придут на помощь старику, но он не думал, что кто-нибудь из четверых предложит приютить его. Солу Абрамсону было поручено продолжать техническое обслуживание поместья столько, сколько он сочтет разумным. Данте дал ему доверенность с инструкциями, что, если юридические счета выйдут из-под контроля, он может выставить дом на продажу. Если он будет продан, пусть будет так. Папа мог бы отправиться в дом престарелых и сгнить.
  
  Данте проверил терминал с его маленьким залом ожидания и раздвижными стеклянными дверями. Никаких признаков Норы и полиции, так что, возможно, он был дома и свободен. Он дал Эбби достаточно дезинформации, чтобы сбить копов со следа. Он знал, что она расскажет все Придди, который, без сомнения, гордился тем, что у него есть внутренняя информация. Тем временем Данте сказал Лу Элль поменять билеты первого класса до Манилы с имени Норы и его имени на ее собственное имя и имя ее мужа. Он пригласил бы пару в поездку в качестве награды за услуги, оказанные за последние пятнадцать лет. Если бы полиция перехватила лимузин по пути в Лос-Анджелес, они бы обнаружили, что рыба выскользнула из сети.
  
  Данте поднялся по трапу и сел в самолет, пригнувшись, чтобы освободить дверь, по пути к своему месту. Интерьер был обит кожей кремового цвета и отделан глянцевой вишней, с передним камбузом и туалетом на корме. В кармане у него была зубная щетка, но, кроме этого, все, что у него было, - наличные. Он выбрал второе клубное кресло справа, обращенное вперед. Один из двух пилотов покинул кабину и прошел через салон, чтобы он мог проинформировать Данте об аварийных выходах и сбросе кислородных масок, если самолет потеряет высоту. Он также сказал ему, что там был свежесваренный кофе и разнообразные закуски, а также блюда, которые Данте заказал заранее.
  
  “Вопросы?”
  
  “Я в порядке. Я и раньше летал частным образом”.
  
  “Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится. Мы скоро отправимся”.
  
  Данте взял одну из предоставленных газет. Он пристегнул ремень безопасности и открыл бутылку воды, предложенную на консоли. Двигатели ожили, и он мог видеть, как два пилота выполняют предполетную рутину. Самолет начал выруливать на взлетно-посадочную полосу. Он почти мог почувствовать знакомое ощущение подъема самолета. Через мгновение его не станет. Он не ожидал, что чувство потери будет таким острым. Он был патриотичным парнем. Он любил свою страну. Теперь, когда отъезд был неизбежен, он не мог представить, что его нога больше никогда не ступит в Америку. Не было никаких компрометирующих обстоятельств для его дезертирства. Количество и характер его преступлений сделали невозможным его пребывание в Соединенных Штатах с сохранением свободы. Самолет снизил скорость и остановился.
  
  Впереди, в кабине пилотов, он увидел, как пилот отстегнул ремень безопасности и совершил второй заход в салон. Подойдя к двери, он повернул ручку влево, готовясь открыть ее. Дверь повернулась наружу, и выдвижная лестница встала на место. Данте выглянул в окно и увидел, как бирюзовый "Тандерберд" Норы мчится по взлетно-посадочной полосе. Машина остановилась, и двигатель заглох. Она вышла со стороны водителя, остановившись, чтобы достать из багажника сумку для одежды и чемодан на ночь. Она была такой красивой, какой он никогда ее не видел, в мягко облегающем черном свитере, который выглядел удобным для путешествий. Молодой человек вышел с пассажирской стороны и обошел машину спереди, чтобы поменяться с ней местами. Она бросила ему ключи от машины и направилась к самолету. Пилот вышел ей навстречу, чтобы донести ее сумки.
  
  Когда она поднялась на борт, она сказала: “Я оставила Ченнингу записку, в которой просила его попрощаться, и да благословит его бог. Я оставила инструкции своему адвокату, чтобы он мог разобраться с остальным. Мне следовало бы проверить свою голову ”.
  
  Данте сказал: “Для этого у нас есть время”.
  
  
  32
  
  
  
  ПОСЛЕ
  
  
  Санта-Тереза, Калифорния, 27 мая 1988
  
  Всегда есть история, которая приходит после окончания истории. Как этого могло не быть? Жизнь не приходит в аккуратных упаковках, аккуратно завернутых с красивым бантиком сверху. В результате рейда было арестовано семнадцать человек, двенадцати предъявлены уголовные обвинения. По сути, воровская группировка была ликвидирована, а организация в целом пострадала от разрушительных последствий - по крайней мере, до тех пор, пока они снова не заработают. Если бы не Лен, Пинки Форд был бы мертв, что, по словам Пинки, он предпочел бы. С уходом Доди он не чувствует, что ему есть на что надеяться, но со временем это может измениться. Лен был отправлен в административный отпуск, а затем решил досрочно уйти на пенсию, прежде чем Отдел внутренних расследований смог провести проверку. Имея под рукой тридцать офицеров и еще две дюжины свидетелей, факты о смерти Каппи в результате стрельбы никогда не оспаривались. После рассмотрения окружная прокуратура решила не заниматься этим вопросом. Публично Лена превозносили как героя, что меня бесконечно раздражало. Я слишком хорошо помнил стрельбу много лет назад, когда его вызвали к ответу за непреднамеренное убийство коллеги-офицера во время неудавшейся операции по задержанию наркотиков. В то время он был оправдан, но я никогда не был уверен, что он ни в чем не виноват. На улицах ходили слухи, что другой офицер угрожал донести на Лена за определенные сомнительные транзакции, которые он наблюдал в ходе их партнерства. В вопросе смерти Каппи все сошлись на том, что Лен оказал услугу правоохранительным органам, поэтому никого не волновало, что я завидовал его похвале.
  
  Что касается Данте, он исчез, когда я все еще истекала кровью на его потертом линолеуме. После того, как он отделал меня, я вспомнил, как он проскользнул в свой кабинет, где схватил чемодан со своего стола и исчез из поля моего зрения. Когда ворвались агенты ФБР, я ожидал, что его выведут в наручниках. К тому времени он уже ушел. Существовало множество объяснений его побега. Некоторые говорили, что там была потайная комната, где он прятался, пока полиция не завершила рейд и не уехала. Другие предположили, что он вылез из окна и держался за раму, пока втаскивал себя и свой чемодан на крышу и пробирался к пожарной лестнице в дальнем конце здания. Даже когда обнаружилась потайная лестница, сам человек исчез настолько бесследно, что с таким же успехом он мог быть Б. Д. Купером, выпрыгивающим из самолета.
  
  Лен Придди, с другой стороны, был на виду у публики - самодовольный и, по-видимому, пуленепробиваемый. Он был плохим человеком, но умным, и ему удавалось танцевать вне досягаемости закона. С исчезновением Данте и смертью Каппи не было свидетелей, подтверждающих связь Придди с криминальной семьей. Для тех, кто надеялся увидеть его за решеткой, было велико разочарование из-за того, что справедливости не было и в помине.
  
  Три недели спустя у меня был посетитель. Я сидела за своим столом, когда в дверях появилась женщина и сказала: “Привет, я Лу Элль. Вы Кинси?”
  
  “Я”. К тому времени большая часть синяков на моем лице прошла, а нос лишь слегка распух, так что я не чувствовал, что мне нужно объяснять свой внешний вид. Она, вероятно, не знала разницы, так как я никогда не встречал ее раньше. Я сказал: “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я работаю на Лоренцо Данте. Или, может быть, мне следует сказать, что я работал на него, в прошедшем времени. Не возражаете, если я присяду?”
  
  “Будь моим гостем. Я надеюсь, ты здесь, чтобы рассказать мне, что с ним случилось”.
  
  “И да, и нет. Он связался со мной однажды, но сказал, что я больше о нем ничего не услышу. Наверное, это и к лучшему. Чем меньше я знаю о нем, тем лучше для нас обоих. ”Данте Энтерпрайзиз" выходит из бизнеса ".
  
  “Но ты вышел из этого в порядке?”
  
  “Я в порядке. Он позаботился о том, чтобы я не попала в переделку. Я не уверен, что вы это оцените, но он попросил Эбби купить билеты на самолет для себя и спутницы, вылетающие в Манилу в четверг вечером. Он заставил меня купить вторую пару билетов, поэтому, когда полиция перехватила лимузин по пути в Лос-Анджелес, они обнаружили на заднем сиденье вместо него меня и моего мужа. Вы бы видели выражения их лиц. Поговорим о разочаровании! Все они были готовы произвести арест. Вместо этого им пришлось помахать нам на прощание ”.
  
  “Как ему удалось сбежать?”
  
  “Ловкость рук. Через год или два я введу вас в курс дела, но на данный момент все, что вам нужно знать, это то, что он благополучно приземлился и ему обеспечена пожизненное заключение ”.
  
  “Я надеюсь на это. Я встречался с ним всего один раз, но он мне понравился”.
  
  “Ты, должно быть, тоже ему понравилась. Несмотря на удар в нос”, - добавила она.
  
  “Я никогда в жизни не был так удивлен”.
  
  “Он чувствовал себя виноватым из-за этого. Я уверена, что он извинился бы лично, если бы у него было время ”. Она открыла свою сумку, достала толстый конверт и передала его через стол. “Для тебя”.
  
  Я взял конверт и открыл клапан достаточно широко, чтобы увидеть толстую пачку денег, перевязанную резинкой. Сверху лежала стодолларовая купюра, и я предполагал, что остальные были дубликатами.
  
  “Это не подарок”, - указала она. “Это компенсация за боль и страдание”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал я. “Для этого и существует медицинская страховка”.
  
  “Это также плата за работу, которую он хочет выполнить, если ты согласен”.
  
  “Работа?”
  
  “Краткосрочная. Ничего вопиющего. Давайте назовем это задачей”.
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “Проверь конверт еще раз. Ты кое-что пропустил”.
  
  Когда я открыл конверт во второй раз, я нашел кассету с магнитофоном, завернутую в обычную белую бумагу.
  
  “Он думает, что это должно быть озвучено”.
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю. Он говорит, что вы поймете идею. Он доверяет вам делать с информацией все, что вам заблагорассудится, при условии, что она станет достоянием общественности ”.
  
  “Ты слышал это?”
  
  “Нет, но, насколько я его знаю, это стоит того, что он тебе платит”.
  
  С этими словами она встала и направилась к двери.
  
  “Что, если я решу не делать этого?”
  
  “Деньги в любом случае твои”.
  
  Я спросил: “Почему?”
  
  Она улыбнулась. “Он говорит, что ты играешь честно, и он думает, что ты женщина своего слова”.
  
  Когда я услышал, как за ней закрылась наружная дверь, я открыл средний ящик своего стола и достал магнитофон. Я так долго им не пользовался, что мне пришлось заменить батарейки, прежде чем я смог заставить его работать. Как только я настроился, я вставил кассету на место и нажал воспроизведение.
  
  Качество звука было превосходным. Я слышал, как Данте сказал,
  
  “Сержант-детектив Придди, приятно видеть вас снова. Давно не виделись”.
  
  “Ты, кажется, держишься молодцом”.
  
  “Я был таким до недавнего времени”.
  
  “О?”
  
  “Да, ‘О’. Давайте перейдем к сути. Моего брата видели разговаривающим с вами. Я слышал это из более чем одного источника, и это не подходит ”.
  
  
  Разговор занял шесть минут и закончился тем, что Лен сказал,
  
  “Так вот из-за чего эта встреча? Непрошеный совет от гребаного гангстера?”
  
  “Я не считаю себя гангстером. Этот термин оскорбляет меня. Я никогда не был осужден за преступление”.
  
  “Ты будешь”.
  
  “Ты имеешь право чувствовать самодовольство, потому что ты выигрываешь в любом случае. Я выхожу, он за, тебе все равно. Ты думаешь, что у тебя полно дел со мной, подожди, пока Каппи не сядет за руль. Он поставит этот город с ног на голову ”.
  
  “Так почему бы тебе не оказать всем нам услугу и не избавиться от него?”
  
  “Почему бы тебе этого не сделать? У меня и так достаточно проблем, чтобы добавлять к списку убийства”.
  
  “У тебя только одна проблема, приятель. Мы тебя уничтожаем”.
  
  “О, пожалуйста. Как долго продолжается это расследование? Два года, три? Ты играешь в прятки с ФБР и с кем еще? DEA? ATF? Все правительственные придурки, кучка дрочил. Я уже сказал тебе, что ухожу отсюда. Каппи - это тот, о ком тебе стоит беспокоиться. Уберите его, и бизнес полностью ваш ”.
  
  “Встреча окончена. До свидания и удачи”.
  
  “Подумай об этом. Это все, что я говорю. Уйди из полиции и живи стильно для разнообразия. Ты мог бы поступить намного хуже ”.
  
  “Я приму это к сведению. Каковы временные рамки вашего отъезда?”
  
  “Это не твоя забота. Я говорю тебе это потому, что хочу быть справедливым, раз уж ты мне так помогла”.
  
  
  И на этом запись закончилась.
  
  Я сидел и обдумывал возможности, задумчиво потирая нос. Чейни был бы в восторге, как и окружной прокурор. Проблема была в том, что я не мог рассчитывать ни на кого из них, чтобы добиться максимального эффекта от разоблачений. Они, скорее всего, отложат обнародование записи до тех пор, пока не будут готовы принять меры. В юридических кругах это может занять годы. Должен был быть кто-то бесстрашный и агрессивный, кто-то, кто мог бы манипулировать фактами и донести послание до людей, сумев при этом избежать последствий.
  
  Я встал из-за стола, откинул ковер и положил пачку наличных в сейф в своем кабинете, не пересчитывая их. Я вернулся к своему вращающемуся креслу, снял трубку и позвонил Диане Альварес.
  
  Когда она взяла трубку, я сказал: “Привет, Диана. Кинси Милхоун”.
  
  Последовала секундная пауза. Должно быть, она оценивала мой тон, который, признаюсь, был более дружелюбным, чем в прошлые разы. Осторожно она спросила: “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Все наоборот. Купи мне приличный бокал Шардоне, и я кое-что для тебя сделаю”.
  
  
  С уважением подчиняюсь,
  
  
  Кинси Милхоун
  
  
  Сью Графтон
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"