Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Что лучше болгарка или реноватор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что лучше болгарка или реноватор. Преимущества и отличие реноваторов. Изготовление насадки для реноватора своими руками
  
  Это возможность выполнять несколько видов строительных работ всего одним инструментом. Сейчас, наверное, нету ни одного человека, который не слышал об этом устройстве. Реноватор называют по разному: многофункциональный инструмент, универсальный резак, мультитул. Но суть выполняемых работ одна и та же. Этот универсальный инструмент стал доступным для потребителя как никогда ранее.
  
  Производством реноватора занимается большое количество различных производителей. Ценовой диапазон самый различный. А также есть возможность купить многофункциональный инструмент с различным комплектом .
  Среди известных производителей этого электроинструмента:
  
   Bosch
   Makita
   DeWALT
   Fein
   Bass Polska
  
  С процессом работы мультитула можно ознакомиться просмотрев видеообзор, который очень просто найти в интернете.
  Но все же, стоит ли покупать реноватор?
  
  Реноваторы или многофункциональные инструменты, которые набрали популярность только в последние годы, могут выполнять практически любую мелкую задачу. Как и любой другой инструмент, мультитул делится на две категории - это инструмент для дома и профессиональный инструмент для постоянной работы.
  
  Смысл реноваторов очень прост; создать инструмент, который, с помощью колебательных движений, сможет вырезать, отшлифовать, отскоблить и выполнить другие работы.
  
  Весь процесс происходит в голове инструмента, на которую цепляется насадка и с помощью колебательных движений (т.е. движется из стороны в сторону, но не круговыми движениями) выполняет, в зависимости от типа установленой насадки, необходимые Вам рабочие процессы, а именно очистку, резку, шлифовку и так далее, позволяя это выполнить в плотном пространстве из-за своих компактных габаритов.
  
  Следите за степенью колебаний: чем меньше число, тем более точной будет колебание, которое дает вам больший контроль над применением в работе.
  
  Универсальность этих инструментов зависит от самого электроинструмента и насадок, которые устанавливаются на колеблющейся голове реноватора. Поэтому имея гибкость в использовании различных марок насадок важно купить насадку для реноватора качественную. Ознакомиться с широким выбором можно в нашем интернет-магазине.
  
  При правильном подборе насадки, установленной на вашем реноваторе, вы сможете выполнять шлифовку, вырезать и скоблить в местах, которые практически недоступны для большинства других инструментов, или для работ, где необходима максимальная деликатность и аккуратность.
  
  Еще одним важным фактором является скорость колебаний, измеряемая в колебаниях в минуту, которую, в зависимотси от поставленой задачи, можно регулировать. Чем выше максимальная скорость колебаний, тем с более высокой мощностью будет выполняться работа. Однако, возможность установления скорости поменьше позволяет выпонять более деликатные задачи.
  
  Какие преимущества покупки аккумуляторного реноватора?
  
  Как и любой беспроводной электроинструмент, не будучи зависимым от источника питания дает вам свободу и гибкость, чтобы работать в любом месте, особенно в жестких условиях или труднодоступных местах, как правило, где хорошее качество работы можно добиться с помощью колебательных движений многофункционального инструмента.
  
  Но, как и любой беспроводной инструмент, основным недостатком для вас будет потеря мощности двигателя, который в отличии от сетевых реноваторов, аккумулятор обеспечить не может.
  
  Таким образом, разумно искать аккумуляторный универсальный резак с батареями более мощной производительности. И, безусловно, батареи с большей емкостью; 4 или лучше 5Ah.
  
  Какой реноватор по мнению нашего интернет-магазина "Купи инструмент" является лучшим?
  
  Мнения наших сотрудников по этому вопросу разошлись. Но большинство отдали свой голос за реноваторы Bosch. Основными преимуществами Бош мультитулов стоит отметить высокую производительность, литой корпус редуктора, подшипники с уплотнениями для длительной эксплуатации, низкие вибрации. Реноватор Бош позволяет проводить работы в сфере реконструкций, строительных работах и ремонте. Широкий ассортимент
  
  аксессуаров и насадок предлагает Вам бесконечный спектр применения. В ассортименте сетевые и аккумуляторные реноваторы как для домашних мастеров так и для профессионалов, выполняемых ежедневные работы.
  
  С несколькими функциями в одном небольшом инструменте, многофункциональный инструмент необходим для использования в домашних условиях и на рабочем месте. Объединение нескольких функций в одном инструменте одновременно является практичным и экономичным. Многофункциональные инструменты оснащены креплениями для распилки, шлифовки и резки. Эти универсальные инструменты поражают своей многозадачностью. Колебательные многофункциональные инструменты реноваторы применяются для выполнения большинства рабочих мест, таких как резка плитки, удаление затирки и шлифования, ремонта автомобиля, окон или напольных покрытий, может быть использован для хобби.
  
  Сделайте свою жизнь проще с универсальным многофункциональным инструментом - реноватором для Вашего следующего проекта или ремонта.
  
  Многофункциональный инструмент или реноватор - это электроприбор с помощью которого можно шлифовать, полировать, зачищать, точить, пилить и резать различные материалы. Такой компактный универсальный инструмент может стать незаменимым как для домашнего мастера так и для профессионального строителя.
  История
  Работа прибора основана на высокочастотных колебаниях. Осциллирующий привод производит от 5000 до 35000 оборотов в минуту. Большое количество вибраций с малой амплитудой в сочетании со сменными насадками открывают огромный потенциал для разнообразных применений. Впервые такой принцип был применён компанией Fein в 1968 году при создании ручной дисковой пилы для безопасного срезания гипсовых повязок. Позже модель с усиленным приводом нашла применение в слесарных работах, а в 1980-е начался выпуск инструментов со сменными насадками, которые стали прообразом современных реноваторов. Из-за того, что работа устройства основывается на вибрации, оно уступает в производительности шлифовальным машинкам, циркулярным пилам и другому специализированному оборудованию. Однако, благодаря малому размеру и универсальности осцилляционных инструментов, они могут весьма эффективно применяться для выполнения различных мелких работ, особенно в труднодоступных местах, где нет возможности применять менее компактные устройства.
  Характеристики многофункциональных инструментов
  Многофункциональные инструменты от разных производителей различаются по некоторым техническим характеристикам. В первую очередь это мощность, от которой уже зависит частота колебаний. Обычно устройства для домашнего применения выпускают не мощнее 300 Ватт, этого вполне достаточно для совершения 20000 оборотов в минуту. Чем выше частота колебаний, тем лучше и быстрее выполняется операция. Но для работы с различными материалами может потребоваться разная частота, поэтому большинство аппаратов оснащены электронными регуляторами. Для шлифовки и распила мягких пород дерева можно устанавливать максимальные обороты, а для металла следует выбирать низкую скорость. Также может отличаться угол колебания, на приборе указывается общая амплитуда или угол, на который рабочая головка отклоняется вправо и влево от оси. Он влияет на длину хода насадки, отличия по этому показателю между моделями незначительны. По типу питания разделяют сетевые и аккумуляторные реноваторы. В большинстве аккумуляторных применяются литий-ионные батареи ёмкостью от 1 до 3 А"ч, в комплекте часто идут запасные. Учитывайте это, так как найти в продаже батареи отдельно от инструмента довольно сложно. Работающие от сети приборы, как правило, более мощные и лучше подходят для продолжительной работы, их оснащают кабелем 3 или 5 метров.
  
  Насадки на реноваторы
  Универсальность многофункциональных инструментов обеспечивается большим количеством различных сменных насадок. Подбирая насадку для пиления, следует отталкиваться от типа материала, условий работы, необходимой длины и глубины пропила. Они отличаются формой, размером и типом зубьев. Есть насадки для мягких материалов и универсальные. Прямоугольные подходят для создания различных вырезов, круглые функционируют наподобие циркулярной пилы и создают длинный глубокий разрез, сегментные сочетают достоинства прямоугольных и круглых, позволяя удобно работать в ограниченном пространстве. Для обозначения сплава и назначения пильного полотна используют специальную маркировку:
  
   HCS - Высокоуглеродистая сталь для мягких материалов;
   HSS - Быстрорежущая сталь для работы с цветными металлами;
   BIM - Соединение из HCS и HSS, имеет широкий диапазон применения, от дерева, до чёрных металлов;
   HM - Твёрдый сплав для стеклопластика, бетона и керамики;
   CV - Износостойкий хром-ванадиевый сплав для мягких металлов.
  
  Насадки для шлифования бывают разной формы, толщины и мягкости. Круглые хороши для обработки большой плоскости, маленькие и треугольные позволяют обрабатывать углы и труднодоступные поверхности. На насадку с помощью липучки крепится полотно с абразивным наполнением, губки или войлочные листы. Можно подобрать насадку для любой цели, от грубой зачистки камня и метала, до тонкой шлифовки дерева и пластика. Полировальные насадки из фетра применяются со специальным средством. Кроме того, существуют специальные насадки под различные задачи, например, шпатели и ножи для очистки или удаления швов кафельной плитки. Большинство инструментов идёт в комплекте с базовым набором насадок, которого будет достаточно для многих пользователей. Но они быстро изнашиваются и вскоре вам придётся приобретать новые. Bosch и Fein производят оригинальные расходные материалы отличного качества, но и цена будет выше, чем у расходников отечественного или китайского производства. Кроме того, не во всех магазинах доступен большой выбор материалов, но их можно легко найти и заказать в интернете. Отдавайте предпочтение проверенным интерент-магазинам, чтобы не разочароваться, дождавшись доставки.
  
  Современные инструменты, такие как Fein, DeWalt, Makita, Dremel и другие, используют универсальные крепления Oscillating Interface System, разработанные компанией Bosch. Это 12-точечная система зажима, которая позволяет при помощи шестигранного ключа просто устанавливать насадки в любом положении с шагом 30®. Также некоторые производители предлагают собственные патроны для быстрого фиксирования расходников, без использования дополнительных приспособлений. Например, система SDS от Bosch и QuickIN от Fein. Обратите внимание, что не все производители применяют Oscillating Interface System и вам может понадобиться специальный переходник.
  
  Выбор реноватора
  Из-за вибрационных нагрузок во время работы могут сильно уставать руки, особенно при использовании на незакреплённых деталях. Так что при выборе обязательно оцените, как инструмент лежит в руке, его эргономичность немаловажный фактор. Вес большинства аппаратов менее двух килограмм. Посмотрите какие аксессуары идут в комплекте, есть ли кейс, запустите прибор на холостом ходу, чтобы оценить уровень шума и удобство переключателей. Для удобства некоторые модели оснащают системой пылеотвода, которую можно присоединить к обычному пылесосу, и возможностью плавного пуска, позволяющую аккуратнее начинать резку. Стоит уделить время подбору правильных насадок, так вы продлите срок эксплуатации своего устройства и сэкономите на расходных материалах. Помните, что многофункциональные инструменты не предназначены для длительной работы. Вибрация создаёт трение, из-за которого прибор нагревается. Для того чтобы этого избежать, старайтесь не нажимать на него слишком сильно во время работы, своевременно удаляйте опилки и смазывайте подвижные детали.
  
  itemprop="video" >
  
  Благодаря одному многофункциональному электрическому инструменту можно выполнять множество различных работ, которые при обычном комплекте инструментов могут требовать профессиональных навыков и массы времени. В этой статье мы расскажем о возможностях граверов и реноваторов, рассмотрим положительные и отрицательные отзывы, а также о том, на что необходимо обратить внимание при выборе инструментов.
  
  Под многофункциональным электрическим оборудованием подразумевают осцилляторные инструменты на основе колебаний рабочей части. Обычно их называют «реноватор», точней, универсальный инструмент для ремонтных, отделочных, реставрационных работ. Но точного названия нет, некоторые производители или магазины называют их: осцилляционный шлифовальный инструмент, вибрационная универсальная машина, резак универсальный, мультимастер и даже виброгрыз.
  
  Принцип работы похож на виброшлифовальные аппараты, другими словами - обработка материала с помощью вибрации рабочей части. Но возможность установки разных насадок, как раз и делает это оборудование универсальным устройством. Только при помощи одного реноватора можно производить десятки, в числе которых: раскрой и порезка почти всех листовых материалов; разрез детали из пластмассы, дерева, гипсокартона, керамики, кирпича или железа; демонтаж, зачистка поверхности от штукатурки, силикона, шпатлевки, клея; вырез прямоугольного проема, срез в труднодоступном месте или точный срез; затирка, наждачное стачивание или шлифовка и т. д.
  Разновидности многофункциональных инструментов
  
  По отзывам, на сегодняшний день самым популярным решением является уже вышеописанный реноватор. Он может быть в наборе домашних инструментов либо заменять их целый спектр. Быть дополнительным средством при монтажных работах, поделках, ремонте. Может быть даже главным инструментом, если у вас нет большого объема одной работы, а вы все время сталкиваетесь с нестандартными и различными задачами .
  
  Некоторые производители в мультиреновациях пошли еще дальше: к электроприводу подключается промежуточная насадка, которая дает возможность изменять принцип работы оборудования. Смена специализации происходит благодаря сменным головкам, каждая из них соответствует конкретному виду инструмента - реноватору, дрели и т. д. Конечную насадку промежуточная головка может заставить двигаться поступательно, вибрировать или вращаться. Эти комплекты называются «мультиинструмент», их возможности зависят непосредственно от комплектации.
  
  Опыт стоматологов по выемке материала из «детали», дроблению, шлифовке и микрофрезерованию можно полностью перенести в мир домашнего мастера. Такой набор инструментов, имеющий традиционный принцип вращения, называется «гравер вращательный». Эти инструменты рассчитаны на не значительные объемы работ и отлично подойдут в случаях, если важна аккуратность и точность . Возможности домашнего использования также зависят непосредственно от набора и комплектации насадок.
  
  Электродолото, перфоратор, отбойный молоток в миниатюре относятся к разделу «гравер ударный». Применяются для чеканки и гравировки. Это, наверное, наименее популярный вариант мультиинструмента.
  Преимущества и отличие реноваторов
  
  Многие работы, которые проводятся ручными инструментами, отличаются только маятниковыми или возвратно-поступательными движениями. Если же выполнять их электрическими, но снизить амплитуду движения рабочего участка с помощью увеличения частоты, то мы будем иметь все преимущества ручного инструмента, и при этом повысим производительность . Как результат:
  
   простота работ, без наличия «профессионализма»;
   высокое качество и точность обработки материалов;
   безопасность инструмента и безопасность работ (тем более, в отличие от высокоскоростных инструментов, которые создают эффект выброса оснастки и материала);
   небольшое количество пыли, минимальная выработка детали;
   возможность проводить нестандартные работы;
   возможность проводить работы с материалами любой эластичности и твердости.
  
  Насадки и комплектация реноватора
  
  Каждую конкретно взятую работу при помощи реноватора можно выполнить, лишь если в комплекте находится определенная насадка . Существует два самых распространенных способа выбора реноватора:
  
  Вне зависимости от подхода нужно обращать внимание на:
  
   Наличие положительных отзывов об инструменте.
   Доступность или наличие насадок для выбранной модели реноватора.
   Какие требуются насадки для ваших работ, находятся ли они в наборе, в продаже.
   Наличие в наборе переходников для фиксации оснастки других компаний или возможность покупки этого адаптера отдельно.
   Универсальность посадочного места на реноваторе, возможность установки насадок других изготовителей.
   В некоторых наборах насадок описано общее количество насадочных головок в комплекте и, как правило, это количество «нагоняется» насадками шлифлистов.
   Расположение в кофре места для хранения насадок, покупка отдельного кофра или экономия и обеспечить хранение другими средствами.
  
  Наиболее популярный способ фиксации, когда насадка крепится винтом (под шестигранник). Более дорогостоящий обеспечивает быструю замену насадок при помощи фиксатора специальной конструкции.
  
  В описании любой насадки указывается ее предназначение и материалы , которые будет возможно обрабатывать (керамика, дерево, стекло, бетон, пластик и т.п.). Гнезда насадок или «заточены» под определенного производителя, или могут быть универсальными.
  Самые востребованные насадки для бытового использования
  
  Сегментированный диск. Изготавливается в виде неполного круга, с частью сегмента сложной формы или со срезанным краем. Некоторые изготовители комплектуют инструмент цельными дисками. Чаще всего все они специализированы по виду материалов и поставленной задаче. Диск бывает рашпильным, шлифовально-полировальным, пильным.
  
  Дельта-платформа . Данная насадка дает возможность проводить работы по шлифованию. С учетом изготовителя, могут отличаться по размеру. К этой насадке закрепляют наждачные шлифовальные листы.
  
  На недорогих моделях, как правило, сплошная платформа. На более дорогостоящих, которые имеют систему подсоединения пылесосов – с отверстиями для удаления пыли. Не забывайте, что на установленных наждачных листах обязаны находиться такие же отверстия.
  
  Изготавливаются также треугольные насадки с алмазной крошкой для пиления, твердосплавные, для полировки.
  
  Пильное полотно . Имеет сложную или прямоугольную форму. Дает возможность выполнять погружное или иное пиление разных материалов. Выбирается под материал и поставленную задачу.
  
  Ограничитель глубины. Элемент, который дает возможность сделать пропилы определенных размеров и глубины, даже когда при этом невозможно зрительно контролировать глубину реза.
  
  Шабер. Зачастую еще называется скребком, скрепером, стамеской. Используется удаления остатков строительных смесей и клея, для зачистки поверхностей, подрезания и демонтажа покрытий, расчистки швов и т. д.
  
  С популярностью реноваторов и отзывами потребителей, увеличивается и сфера их использования, совершенствование насадок, расширение прикладных задач. Сейчас на рынке можно увидеть универсальные держатели, они дают возможность включить в комплект множество новых форм резаков, наконечников, шлиф-насадок, пильных полотен и т. д.
  Особенности выбора реноватора
  
  Перед приобретением обратите внимание на расположение кнопок, форму устройства, наличие защиты и захватов. Добавить комфорта в работе может функция реверса , система плавного запуска, возможность подсоединения пылесоса или дополнительная ручка.
  
  Хоть во время работы реноватора пыль не идет столбом, но снижается качество работ, что тем более актуально при шлифовке. Возможность подсоединения пылесоса в данном случае совершенно не излишество, а просто необходимость. Как подсоединяется патрубок, удобно или нет управлять и держать инструмент, насколько виден обзор?
  
  Без плавного запуска сложно чисто врезаться в ответственную деталь, без погрешности.
  
  Производя нестандартные и сложные работы, тяжелым оборудованием устанешь быстро. Потому при покупке реноватора ориентируйтесь на отзывы, вес аппарата и вашу выносливость. Но также помните и то, что облегчить инструмент пластиком легко, а вот сделать пластиковые детали долговечными трудней. Качественная обмотка и якорь двигателя всегда будут массивными.
  Мощность и питание реноватора
  
  Питаются эти инструменты, как и многие, от аккумуляторов или электросети . Все достоинства и недостатки аккумуляторных агрегатов, в общем подходящих для всего электрооборудования, заметны и тут, но с небольшим уточнением: даже для сетевых моделей большая мощность не нужна. Потому аккумуляторные, хотя и чуть хуже по производительности, но не глобально. Можете забыть о выборе мощности. Подбирайте аккумуляторную модель по критериям продолжительности работы, удобства и отзывам.
  
  По уровню мощности все сегодня существующие модели можно поделить на такие группы:
  
   До 100 Ватт – для непритязательных и легких задач. От картона до фанеры проблем не возникнет, так же как с пластиками и линолеумом. Небольшие по объему и простые операции по шлифовке и зачистке вполне выполнимы.
   100-200 Ватт – средний уровень нагрузок, подходит для периодического использования и многих редких домашних работ.
   200-300 Ватт – дает возможность без перегруза работать с любыми материалами, указанными в инструкции. Является полупрофессиональным инструментом.
   Свыше 300 Ватт – оборудование длительного пользования, которое легко работает с любыми материалами. Обычно используются в профессиональных целях.
  
  Угол осцилляции, частота и обороты
  
  Обороты более важны для мультиинструментов с насадкой, которая используется для вращения. Для реноваторов главней уровень колебаний рабочей зоны . Для различных видов работ и материалов оптимальные показатели частоты также являются различными. Поэтому основное значение имеет режим регулировки оборотов или частоты колебаний.
  
  На различных изделиях регулировка бывает ступенчатой или плавной. Минимальный предел у реноваторов существенно отличается, а максимальный предел обычно не более 22 000 ходов/минуту. При порезке металлов и твердых материалов устанавливаются минимальные пределы частот, для пластмассы – средние, для штукатурки и мягкого дерева – максимальные, как и для работ по шлифовке.
  
  Показатель, не регулируемый пользователем – угол колебания (зачастую указывают – осцилляции). Различается он в каждых моделях несущественно: 1.3 – 1.7® . Некоторые изготовители обозначают не от среднего положения амплитуду, а полную, в данном случае этот показатель выглядит так: 2.7 – 3.3®. Никто из изготовителей не обосновывает информацию по амплитуде, хотя несложно понять, на что конкретно она влияет: на размер хода рабочей части насадки. Чем выше амплитуда, больше или длиннее в диаметре насадки, тем продолжительней является ее перемещение по детали. На выбор инструмента данный параметр почти не влияет.
  
  У меня дома большой выбор электроинструмента – болгарка, шуроповерт, перфоратор, много насадок к ним. Зная мое хобби – коллеги по работе подарили мне реноватор. Сейчас делаю «ходовые испытания» этого устройства. Отвечу сразу – пока я не заметил чего-то такого, чтобы я не сделал находящимися у меня инструментами, но и не отрицаю, что реноватором это выполнять намного качественней и проще. Тем более, это касается резки гвоздей , гипсокартона и дерева. Мое мнение – если денег не жалко, то можно приобрести этот инструмент. Буду рад, если мой отзыв вам смог помочь.
  
  Андрей. г. Москва
  
  Недавно купили, так как были очень наслышаны от знакомых. Первое что сильно понравилось это вес, в набор входило пару дисков для различных поверхностей, пылесосная насадка, скребок и насадка для шлифовки. Все было хорошего качества. Тут же докупили комплект аксессуаров 38 штук. Отличная вещь для домашнего ремонта. Великолепно подошел для снятия линолеума и герметика. Цена однозначно соответствует качеству. Остались довольны приобретением , я думаю, что это подарок за эти деньги.
  
  Виктор. г. Ялта
  
  Сам по себе инструмент незаменим. Удобен в плане любых работ, более в труднодоступных участках. Но вот одно не учел, оригинальные насадки (пилки и другие расходные материалы) довольно быстро изнашиваются, а ремонтировать и править уже не выходит. Приобретение оригинальных запчастей обходится в полцены инструмента. Поэтому рекомендую приобретать аналоги этого чудо аппарата , у которого запчасти будут более доступны.
  
  Максим. г. Воронеж
  
  Под этим определением подразумевается длина хода из стороны в сторону рабочей части или сменной насадки. У всех производителей он практически одинаков: 2,8 – 3 градуса. В некоторых случаях в характеристиках указывается отклонение в одну сторону. Соответственно, цифры получаются в два раза меньше: 1,4 – 1,5 градуса.
  Частота колебаний
  
  Чем выше частота или скорость колебаний, тем качественнее реноватор будет обрабатывать поверхность и быстрее резать твердые предметы. Верхняя планка у всех производителей практически одинакова: 20 000 – 22 000 колебаний в минуту. Разница заключается в нижнем пределе: чем он ниже, тем комфортнее обрабатывать твердые материалы - камень, металл.
  
  Возможность регулировки скорости - важная функция, позволяющая эффективнее использовать инструмент для различных задач.
  Оснастка
  
  Производители комплектуют инструмент несколькими шлифовальными листами, отрезными полотнами по металлу и древесине, погружными пильными полотнами по дереву. Расширить функциональность аппарата можно с помощью дополнительных пильных дисков.
  
  Зубчатые диски с режущей кромкой в виде острых зубцов применяются для распиловки металла, керамики, твердых пород дерева.
  
  Диски с алмазным напылением кроме режущей функции способны выполнять шлифовальные работы и обработку торцов. Алмазная крошка, нанесенная на обе стороны погружного шлифовального полотна, позволяет обрабатывать пазы, торцы и другие углубления.
  
  Отрезные зубчатые полотна используются для резки металлических и деревянных заготовок, позволяя выполнить погружной пропил в любом месте на поверхности листа.
  
  Обоюдоострые отрезные ножи применяются для раскройки мягких материалов: ковролина, линолеума и резины.
  
  Шаберы используются для удаления застывшего клея, силикона, различных наполнителей швов. Еще одно применение шабера - удаление старого напольного покрытия.
  
  Шлифовальные пластины с различной зернистостью абразивного напыления применяются для шлифовки поверхностей камня, дерева, зачистки швов и стыков. Могут быть треугольной формы или с округлыми краями.
  
  На треугольные шлифовальные подошвы при помощи липучки крепятся листы наждачной бумаги. Они применяются для шлифовки дерева, камня. Войлочные насадки используются при полировке поверхностей.
  Способы крепления оснастки
  
  Существует два варианта крепления оснастки: при помощи винтового зажима (используется шестигранный ключ) и безинструментальный - фиксация насадки производится подпружиненным рычагом-фиксатором. Последний вариант используется на полупрофессиональных и профессиональных моделях.
  
  Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
  
  Любой мужчина знает, что такое эл/дрель, перфоратор, «болгарка» или шуруповерт. А вот вопрос о реноваторе многих ставит в тупик. Разберемся, для какого вида работ он подходит и как правильно выбрать этот многофункциональный инструмент.
  
  Какого-то одного, устоявшегося названия реноватор не имеет. Подобные модели не так давно поступили в продажу, и даже специалисты именуют их по-разному. Если читатель услышит такие выражения, как «виброгрыз», мультитул, осцилляционный шлиф/инструмент, универсальный резак, вибромашинка, мультимастер, можно не сомневаться – речь идет о реноваторе. Хотя это и не единственные примеры того, как его «обзывают».
  
  С помощью данного инструмента может выполнять множество различных действий. В зависимости от количества и вида насадок – несколько десятков. Но стоит учитывать, что реноватор не подходит для масштабного применения, например, на стройке.
  
  Сфера его использования – реставрация чего-либо, мелкий ремонт, отделочные работы, изготовление различных поделок и так далее. При правильном выборе он один заменяет несколько бытовых инструментов, причем обеспечивает более точное выполнение операций. Например, по раскрою образцов, фигурной резке заготовок, шлифовке и так далее. Возможности конкретной модели реноватора отражены в его паспорте (инструкции).
  
  
  Все эл/инструменты (и мультитул – не исключение) подразделяются на группы: бытовые, полу- и профессиональные.
  
  Приобретать реноватор можно по-разному. Вариант 1 – купить сам инструмент, а потом необходимые насадки, в розницу. Но только от того же производителя! Вариант 2 – взять комплект. Но здесь возникает вопрос – что в него входит? К разным моделям, от различных фирм прилагается свой набор принадлежностей.
  
  
  Вывод – прежде чем выбирать мультитул, следует определиться, насколько интенсивно он будет эксплуатироваться и для чего, собственно, он необходим. Когда инструмент нужен «на все случаи», это одно, а если для выполнения узкого круга специфических задач – другое.
  
  
  Какой смысл тратить деньги на большой набор принадлежностей и мощную машинку, если в доме есть такие эл/инструменты, как, например, УШМ () и дрель. Получится дублирование отдельных функций.
  Правила выбора реноватора
  По мощности (кВт, не более)
  
  0,1 – вполне достаточно для простейших работ с материалами небольшой плотности: древесина, ГКЛ, пластик, линолеум и так далее.
  
  0,2 – такой реноватор позволяет выполнять практически все бытовые работы по мелкому ремонту.
  
  0,3 – этот инструмент относится к классу «полупрофессиональный».
  
  ˃ 0,3 – реноваторы с мощностью от 300 Вт и более подходят для интенсивного, непрерывного использования. Они позволяют работать практически со всеми материалами.
  По частоте колебаний
  
  Любой реноватор – это, по сути, УШМ + осциллятор.
  
  
  Поэтому применительно к мультитулу частота колебаний рабочей части более актуальна, чем число оборотов. По верхнему пределу этот параметр практически у всех реноваторов идентичен (порядка 21 000 в минуту), а по нижнему есть разница, и весьма существенная, в зависимости от модели.
  
  Какие частоты используются для разных материалов:
  
   Нижние – для твердых образцов (например, металлы, искусственные камни).
   Средние – при работе с пластмассами.
   Верхние – для штукатурок и изделий на основе (из) древесины.
  
  В паспортах реноваторов указывается и такая характеристика, как угол колебаний. Он у всех мультитулов практически одинаков, и на него обращать внимания не стоит. Величина определяется конструктивным исполнением инструмента и регулировке не подлежит.
  По исполнению редуктора
  
  Любой эл/инструмент в процессе работы нагревается. Металлический корпус эффективнее отводит тепло. Долговечность инструмента зависит и от материала вилки и эксцентрика, обеспечивающих колебания рабочей части. Они должны быть из стали, а не из каких-либо мягких сплавов.
  На что еще обратить внимание:
  
   Соединения проводов пайкой намного надежнее, чем винтовые.
   Надежность фиксации каналов установки щеток.
   Вкладыши подшипников в местах посадки.
   Крепление оснастки: предпочтительнее быстрозажимное (фрикционное). С традиционным шестигранником работать не так удобно.
  
  
  По питанию
  
  Реноваторы могут подключаться к эл/сети или работать от АКБ. Насколько это принципиально, каждый решит самостоятельно. Но аккумуляторы имеют срок пригодности и, кроме того, требуют должного ухода. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому эти минусы несколько снижают такое преимущество мобильных реноваторов, как полная автономность функционирования.
  По производителю
  
  Долговечность слишком дешевых моделей (менее 3 500 рублей) вызывает определенные сомнения. К тому же их комплектация весьма примитивная, и вряд ли оправдает все ожидания покупателя. Практика показывает, что экономя на инструменте, потом придется потратить и время (вместе с нервами), и деньги, чтобы приобрести еще какую-нибудь (а то и несколько) нужную насадку.
  
  Необходимо ориентироваться и на уровень технической поддержки продукции в своем регионе. Есть ли в данном населенном пункте сервисы, занимающиеся ремонтом реноваторов? Если да, то каких именно моделей?
  
  Реноваторы компаний с мировым именем стоят дороже и, как правило, это уже инструменты полу- или профессиональные – «Black&Decker», «Hilti», «AEG», «Bosch», «Makita», «Dremel», «DeWALT».
  
  
  Выбирая модель от известного производителя, покупатель не столкнется с проблемами в гарантийный и пост/гарантийный период. А вот с реноваторами сомнительного происхождения они наверняка возникнут.
  Некоторые особенности инструмента
  
  Они не имеют принципиального значения, а обеспечивают лишь удобство пользования. У каждого мастера свои предпочтения, поэтому выбор реноватора по данным параметрам – дело вкуса.
  
   Включение инструмента, смена режимов работы – курком или ползунком.
   Рабочие рукоятки – 1 или 2 (вторая – дополнительная).
   Ограничение погружения насадки – дистанционно или вручную.
   Специфика крепления пылеотвода.
   Наличие функции «плавный пуск». Она существенно увеличивает ресурс реноватора и снижает износ приспособлений (насадок), которые стоят дорого.
  
  Выбор насадок и приспособлений
  
  Здесь необходимо ориентироваться на специфику применения инструмента. Но без насадок вакуумных точно не обойтись. Они удаляют из рабочей зоны не только образовавшуюся пыль, но и мелкие фракции, образующиеся при резке, шлифовке образцов. Остальное можно лишь перечислить, хотя весь ассортимент принадлежностей указать нереально.
  
  
   Ножи (без зубцов) – для кроя линолеума, ковролина и подобных материалов.
   Лезвия – скребки, полукруглые и иные.
   Пилки.
   Лопатки.
   Резцы различного назначения.
   Абразивы – камень (например, дельтовидной формы) или диск.
   Защитные очки.
   На реноваторе экономить не следует. С учетом того, что, как отмечено, этот эл/инструмент заменяет несколько других, то затраты на него оправданы и сполна окупятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"