Кенни Пол : другие произведения.

Запретный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Безлунная ночь была темной и тяжелой. Фары «Шевроле» без конца зигзагами двигались слева направо и справа налево, проникая в темноту извилистой дороги.
  
  Сжав руки у руля, сжав губы, Мишель Дютур вел машину быстро и хорошо. Чтобы поддерживать свой темп, ему приходилось сильно рисковать, но это был не первый раз, когда он совершал это путешествие, и он знал самые опасные проходы горы.
  
  «Это вершина перевала», - резко сказал он.
  
  Справа была темная стена высоких скалистых утесов Демавенда. Слева обрывы ощетинились острыми краями и спутанными деревьями.
  
  Спуск в долину постепенно становился головокружительным; дорога шла по причудливым изгибам реки Кари, впадающей в море, на каждом изгибе под колесами просыпался гравий.
  
  После долгого молчания Дютур, не сводя глаз с двойного луча света фар, сказал своему спутнику:
  
  - Опусти окно в двери, ладно? Я умираю от жары ...
  
  Действительно, казалось, что машина, мчавшаяся по бесконечному тобоггану этой извилистой дороги, погрузилась в непрозрачную и теплую массу расплавленной смолы.
  
  Вокруг «Шевроле» прокатился глоток воздуха, и Дютур облегченно вздохнул.
  
  - Сколько времени ? - снова спросил он.
  
  - Двадцать полночь.
  
  - Если не будет проблем, мы приедем через три четверти часа ...
  
  Машина ехала очень хорошо. Они покинули Тегеран в половине одиннадцатого, что было средним уровнем Божьего грома.
  
  Чтобы пересечь город Барферуш, Дютур был вынужден сбавить скорость. Кроме того, необходимо было повернуть направо, чтобы найти в пятнадцати километрах оттуда мост, пересекающий реку Тилар, и свернуть на второстепенную дорогу, идущую на приморский город Фахарабад.
  
  Было недалеко от часа ночи, когда «Шевроле» наконец доехал до безлюдного пляжа. Влажный ветер, дующий с моря, имел сладковатый запах, немного отвратительный.
  
  Дютур выключил фары. Через несколько минут машина беззвучно остановилась перед огромным зданием в восточном стиле, одинокий и тяжелый силуэт которого возвышался над морем.
  
  «Мы там», - сказал Дютур, выключая зажигание.
  
  Он откинулся на спинку своего сиденья, вытащил пачку сигарет и протянул их своему товарищу. Двое мужчин долго курили, не обменявшись ни словом.
  
  Наконец, положив обе руки на руль, Дютур отстраненным голосом произнес:
  
  - Полагаю, вы хорошо подумали? ... И что вы легкомысленно отнеслись к моим доводам?
  
  - Обычно я этим не занимаюсь. Я никогда не пренебрегаю советами друга, ты должен это знать.
  
  - У вас есть четыре минуты, чтобы передумать. Если вы сдадитесь, мы развернемся и вернемся в Тегеран; Я обязуюсь объяснить ситуацию Старику ... Если вы упорствуете, я снимаю с себя всякую ответственность. Потому что вы не сможете отступить после того, как свяжетесь с Биллом Фертоном ...
  
  - Мой маленький Мишель, ты ломаешь мне ноги, - проворчал Коплан. Я в командировке и у меня назначена встреча, остальное не в счет. Пойдем ?...
  
  Дютур быстро схватил Фрэнсиса за руку.
  
  - Минута! ... Может быть, есть аспект проблемы, который ускользнет от вас ...
  
  - Еще ? - раздраженно сказал Фрэнсис.
  
  - Я отвечаю не только за цепочку прохождения! Я тоже в некотором роде несу ответственность за вас. В Париже Старик не знает, что здесь сейчас происходит ... Но когда он получил точную информацию, он не простит мне, что я вас в это ввел ...
  
  «Не беспокойся о Старике, Мишель, - посоветовал Коплан. Он всегда знает в сто раз больше, чем ты думаешь. По тому, как он предложил мне эту работу, я почти готов поспорить, что он знал, что в бизнесе что-то не так. Что касается вашей ответственности, то подарю вам. Давай давай!
  
  Быстрым резким движением он освободился, открыл дверь и выскочил на дорогу.
  
  Странная улыбка пробежала по его губам. Он раздавил зад своей подошвой и повернулся к большой квадратной вилле, чей черный враждебный фасад, обращенный к темному горизонту Каспия, казалось, размышлял о тревожных и тайных снах.
  
  Дютур тоже спешился. Заперев двери, он подошел к Коплану.
  
  «Следуй за мной», - прошептал он ей.
  
  Они обошли виллу по боковой дорожке. Песчаный грунт поглощал звук их шагов, как промокательная бумага, впитывающая чернильные пятна. Они прошли по большой террасе с колоннами, пересекли клумбу и подошли к маленькой двери, которая, очевидно, открывала доступ в помещения для прислуги.
  
  Дютур постучал шесть раз, не издав больше шума, чем необходимо. Затем, не отрывая глаз от циферблата наручных часов, он наблюдал за тонкой фосфоресцирующей стрелкой, отмечающей секунды. Прошло сорок секунд, потом пятьдесят ...
  
  Удивленный тишиной, Коплан прижался ухом к деревянной трещотке.
  
  - Кто-нибудь? он сказал.
  
  - Заткнись, - мягко ответил Дютур, - дай посчитать.
  
  На сотой секунде он снова постучал, но только трижды.
  
  Дверь открылась как по волшебству. И Фрэнсис понял, что существует многовариантный код, что является большой мерой безопасности.
  
  - 603, - объявил Дютур.
  
  «Хорошо», - согласился еле слышный голос.
  
  Вошли Дютур и Коплан. Незнакомец закрыл за ними дверь. В конце длинного темного коридора крохотный красный ночник указывал дорогу.
  
  Дютур вышел вперед. Незнакомец, шедший сзади, был худым, морщинистым стариком иранцем. Он шел босиком, и призрак двигал бы больше воздуха, чем он.
  
  Подойдя к красному ночному фонарю, Дютур предупредил Фрэнсиса:
  
  - Осторожно, спускаемся в подвал ...
  
  - Что ж, я слежу за тобой ...
  
  По профессиональной деформации Коплан посчитал ступеньки. Четыре конца двенадцати или сорока восьми. И это была бетонная лестница, казавшаяся относительно новой.
  
  Наконец, дверь открылась, и в прямоугольнике света появилась высокая атлетическая фигура.
  
  - Привет ! - Привет, Дютур, - сказал парень, - американец в габардине.
  
  «Привет, Ходсон», - ответил француз.
  
  Американец удалился в комнату, чтобы впустить двух посетителей. Франциск хотел закрыть дверь, но заметил, что слуга туземца уже позаботился об этом, и он вошел в светлую зону; он снова улыбался, и его глаза блестели от удовольствия.
  
  - Привет, Ходсон! - насмешливо сказал он.
  
  Американец, застигнутый врасплох, на мгновение потерял дар речи.
  
  - Например ! - сказал он, положив кулаки на бедра. Он тугой, тот! ...
  
  И он хихикнул, протягивая руку для пожатия руки.
  
  Фрэнсис весело проводил время. Он предвидел, что американский агент будет выглядеть забавно, когда увидит его. И не зря! (См. «Нет проблем! ...»)
  
  Глен Ходсон поморщился и дружелюбно проворчал:
  
  - У тебя чертовски нервный, а? ... Если бы я мог загнать тебя в угол год назад, я бы свернул тебе шею.
  
  «И я бы простил тебя», - сказал Фрэнсис.
  
  Дютур вмешался:
  
  - Все здесь, Ходсон? - спросил он.
  
  - Нет, не сейчас. Я отложил встречи с получаса до получаса ... Но это не имеет значения, у нас есть много вещей, которые нужно решить в первую очередь ... Думаю, вы добавили ... эээ ... вашего друга Коплана знать?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Ходсон повернулся к Фрэнсису.
  
  - И вы рискуете посылкой, несмотря на это?
  
  «Конечно», - тихо сказал Коплан.
  
  Ходсон неуверенно кивнул.
  
  «Посмотрим, что решит Кауэрс», - сказал он. Если командир Стаббс согласится, Кауэрс в конечном итоге будет зависеть от Кауэрса.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Кауэрс? он сказал ... Вы говорите о лейтенанте Сэме Кауэрсе, бывшем ученике Лохайлорта?
  
  - Да, почему ? Ты его знаешь ?
  
  - И как ! Около восьми месяцев назад мы вместе делали операцию на Средиземном море ...
  
  - Идеально ! заметил американец. Правильно говорят, что мир маленький, здесь мы почти как семья.
  
  «Если Кауэрсу придется принимать решения, - заметил Коплан, - я уверен, что он не колеблется. Он крутой парень ... Чем более насыщенным он обещает быть, тем больше он заинтересуется этим.
  
  Посмотрим, сказал Ходсон ... В некотором смысле Кауэрсу все равно придется прислушаться к совету коммандера Стаббса.
  
  - Значит, это настоящий Военный Совет?
  
  «Командующий Стаббс - наш верховный лидер в Иране», - пояснил американец. Это разновидность первой силы. Но мне интересно, осмелится ли он разрешить нашу экспедицию ... На разработку этой цепочки переходов у него ушло три года ...
  
  «У нас нет выбора», - парировал Коплан. Либо его цепочка действительна и проблем нет, либо мы принимаем «двуручный» и начинаем ...
  
  
  
  
  Коплан счастливо воссоединился с этим большим веселым хулиганом Кауэрсом. Американский моряк со светлыми волосами и голубыми глазами, более энергичный и оптимистичный, чем когда-либо, внушал ему искреннее сочувствие. Фрэнсис чувствовал себя комфортно с таким парнем, одним из тех парней, которые скромно скрывают свое мужество и мастерство под небрежным видом. С ними никакой лишней суеты, а безопасная и аккуратная работа.
  
  С другой стороны, командир Стаббс выглядел не так уж и много. Одетый в сшитый на заказ костюм, один из тех серых костюмов, которые можно найти почти в каждом большом городе, он больше походил на посредственного сотрудника, чем на уважаемого начальника секретной службы в Вашингтоне.
  
  Фактически, он был сотрудником-переводчиком в официально лицензированном информационном агентстве в Тегеране. Ее худое тусклое лицо, тихий голос и очки без оправы усиливали очень скромный вид ее персонажа. Несмотря на то, что он превосходно знал свое дело.
  
  «У меня плохие новости», - прямо начал он. Вчера в 17:00 возобновил вещание АСС 231 ...
  
  Дютур, Ходсон и Кауэрс подпрыгнули, явно пораженные.
  
  `` Теперь мы знаем, - добавил Стаббс, - что это подразделение нашей организации уничтожено ... ASS 231 систематически пропускает второй код-код, что означает, что он действует под наблюдением вражеской контрразведки ...
  
  «Следовательно, - продолжил Ходсон, - наша экспедиция не состоится?
  
  «Это именно то, что я хотел вам сказать, - сказал Стаббс.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан только что закурил, сделал пару затяжек, затем посмотрел на американского командира и спросил его совершенно нейтральным тоном:
  
  - Ваш агент незаменим?
  
  - У нас он был только в этом районе ...
  
  - Какова его активная роль в десантных операциях?
  
  - Он обеспечивает приемы, реле и наблюдение; кроме того, именно он с помощью световых сигналов направляет конец пути, то есть стыковку.
  
  - Понятно ... Но как его проинформировали о прибытии?
  
  - Разумеется, предварительным выпуском.
  
  Коплан молча кивнул, затем:
  
  - Если я правильно понял механизм, считаю, что у нас еще есть шанс добраться до берега, не попав в ловушку. Для этого достаточно не объявлять поездку.
  
  Сатбс скривился.
  
  - Это слишком опасная игра, мистер Коплан ... Наш агент как раз отвечал за отправку сигналов между обходами береговой охраны ... Наблюдение за территориальными водами осуществляется в постоянно меняющейся ротации. Вы могли бы встретиться лицом к лицу со звездой, а потом ...
  
  Коплан повернулся к Сэму Кауэрсу.
  
  - Вы уже ехали, лейтенант?
  
  - И как ! Я провел последних трех сотрудников Службы ...
  
  - Согласились бы вы попробовать приключение без помощи агента ASS 231?
  
  - Сейчас.
  
  «Что ж, мне кажется, мы можем рискнуть поездкой», - заключил Коплан.
  
  Дютур пробормотал:
  
  - Это безумие. Если враг обнаружил там нашего человека, прибрежное наблюдение должно быть на ходу и постоянно ждать вас.
  
  «Мы тоже воспользуемся этим», - сказал Коплан.
  
  Командир Стаббс, используя термин, используемый Дютуром, холодно заявил:
  
  - Нет и речи о таком безумии. Нам потребовалось три года, чтобы разместить там наших контрабандистов, и пятнадцать месяцев, чтобы переправить материалы, которые у нас есть. Даже если цепь разорвется, я не думаю, что трачу такой драгоценный инструмент на потерянное приключение.
  
  Фрэнсис, которого не впечатлил властный тон американского офицера, спросил мягко, с оттенком иронии:
  
  - Это безвозвратный приказ, командир? Или я могу отстаивать свое дело? У меня есть несколько аргументов, которые стоит рассмотреть ...
  
  «Я слушаю», - сказал Стаббс, более внимательно изучая своего собеседника.
  
  Американец явно подозрительно относился к Коплану. Он чувствовал, что этот парень с гибкими и крепкими мускулами скрывает железную волю под своей небрежной улыбкой. Вдобавок крохотные желтовато-коричневые огоньки в серых глазах Фрэнсиса выявили уравновешенность и воинственность, в которых Стаббс не ошибался.
  
  «Для начала, - заметил Коплан, - миссия, которую мы с Ходсоном получили, считается, я напоминаю вам,« приоритетной ». Ваши инструкции подтверждают это, я думаю?
  
  - Действительно. Кукуруза...
  
  - Минута! - перебил Фрэнсис, внезапно совершенно сухо. Вы знаете, что у нас очень точная встреча, и что последний крайний срок проекта установлен в десять дней. Поэтому каждый час, каждая минута имеет огромное значение. С другой стороны, проявив немного смелости и ... скажем так, удачи, мы можем использовать провал ASS 231 как дополнительный актив в нашей игре.
  
  "Я не понимаю, как", - ответил Стаббс.
  
  - Есть несколько способов организовать руку помощи, подобную интересующей нас. Я представлю вам свой план, и вы увидите, что ...
  
  Офицер понял, что этот французский дьявол просто проталкивает ему руку. Короче говоря, он сказал тоном, не допускающим ответа:
  
  - В этом нет необходимости, мистер Коплан. Коуэрс, Ходсон и мое оборудование пока незаменимы. Я отказываюсь брать их на борт в этой операции. Что до вас, если вы так хотите, чтобы вас пытали и убивали, сделайте это самостоятельно.
  
  Дютур, восхищенный твердым поведением Стаббса, энергично кивнул, стараясь не произнести ни слова.
  
  Коплан невольно вздохнул.
  
  - Хорошо, - сказал он.
  
  Он подмигнул Сэму Кауэрсу, затем, подходя к матросу, небрежно сказал:
  
  - Я принес тебе кое-что потрясающее, Кауэрс. Эта поездка обещала быть информативной, и когда я услышал, что вас назначили пилотом, я сказал себе, что никто не может помешать нам сделать это. Жаль, что кто-то на нашей стороне мешает ... Посмотрите, как это интересно ...
  
  Он осторожно развернул документ, который только что вытащил из внутреннего кармана пиджака.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Развернув документ, Коплан передал его лейтенанту. Тот долго ее рассматривал, затем, взглянув на Фрэнсиса, издал легкое шипение восхищения. Хорошо! - сказал он, явно впечатленный, это то, что мы можем назвать работой специалиста! ...
  
  Он повернулся к Стаббсу.
  
  - Скажите, командир, подойдите и посмотрите ...
  
  Озадаченный американский офицер подошел. И, пока он изучал документ, его лицо постепенно расслаблялось.
  
  «Я признаю, что это замечательная топографическая съемка», - прошептал он наконец… Человек, который ее проводил, был первоклассным техником. Все четко обозначено: юго-западное побережье большого острова; песчаные отмели, бараки, рыбная база, две пристани ... Где, черт возьми, ты это нашел?
  
  Коплан пожал плечами и уклончиво сказал:
  
  - Когда мне предлагают прогулку по незнакомой стране, я обычно кладу максимум шансов в багаж.
  
  Изменив тон, он продолжил:
  
  - Теперь вы поняли мою идею?
  
  Он уставился на Стаббса.
  
  - С таким планом мы можем сделать это дважды.
  
  - Да, - признал командир, - я понимаю, что наличие этого документа полностью меняет аспект проблемы. И если Коуэрс и Ходсон согласны, я хочу пересмотреть вопрос ...
  
  Ходсон и лейтенант Кауэрс продолжили в один голос:
  
  - OK
  
  - Хорошо, - сказал Стаббс. Остается только мобилизовать Билла Фертона. Он посмотрел на свои наручные часы и добавил:
  
  - У нас есть пятьдесят минут на подготовку к отъезду. Между тремя и десятью четвертым дорога свободна.
  
  Он передал план Сэму Кауэрсу.
  
  - Здесь, лейтенант, положите это в надежное место. Пусть Коплан и Ходсон попытаются запомнить его попутно; эта информация должна вернуться ко мне. Немедленно отведите мистера Коплана к дому Билла, я встречу вас там с Ходсоном через пять минут. Что до вас, мистер Дютур ...
  
  Командир подошел к французскому агенту, протянул ему руку и сказал:
  
  - Ваша миссия окончена ... Добро пожаловать в Тегеран. Я буду держать вас в курсе как обычно.
  
  Они обменялись рукопожатием, затем Дютур попрощался с остальными. Когда он расстался со своим другом Копланом, он не мог не дать проявиться некоторым эмоциям.
  
  - Мой старый Фрэнсис, - проворчал он, - я не скрою от тебя, что меня беспокоит, что ты втянут в эту историю ... Я сделал все, что мог, чтобы остановить тебя, но ... раз ты упрямее осла ...
  
  «До свидания, Мишель», - ответил Коплан с нежной улыбкой, которую он носил только в особых случаях.
  
  Когда Дютур снова сел в свой «Шевроле», Сэм Кауэрс и Коплан отправились пешком вдоль набережной и вскоре достигли поста Морской стражи. Это было длинное плоское здание, состоящее из трех ангаров, небольшого офиса и довольно примитивного главного здания. Три бетонных сарая были оборудованы большими раздвижными металлическими дверями. Офис и главное здание были из красного кирпича. В непосредственной близости от поста домов не было, соседние постройки находились на расстоянии более шестисот метров с каждой стороны.
  
  Сэм Кауэрс вытащил из кармана нож и открыл его. Затем кончиком лезвия он несколько раз коротко постучал по металлу первой раздвижной двери. Прошло несколько секунд.
  
  - Что это ? - вдруг спросил приглушенный голос.
  
  «Рыбалка на мысе Аутч была хорошей», - объявил Кауэрс, почти прижавшись ртом к металлической ставне.
  
  Дверь бесшумно скользнула по хорошо смазанной рейке.
  
  - Привет, Сэм ...
  
  - Привет, Билл ... Выходи из боя, старушка! бросил морской офицер. Представляю вам моего друга: Фрэнсиса.
  
  - Хорошо, но рой! - ответил Билл Фертон.
  
  Они быстро вошли в ангар. Билл зажег одну из ламп и резко взглянул на Коплана.
  
  - Ты товар? - спросил он с намеком на цинизм.
  
  - Да, - сказал Коплан. Но нас будет два пассажира: со мной Глен Ходсон.
  
  «Плевать», - усмехнулся Фертон. Только предупреждаю, что двоим вместо одного будет не хватать комфорта ... Давай, подойди, помоги мне обоим! ...
  
  Любопытный парень, этот Билл Фертон. Лет пятидесяти, он был ростом и телосложением жокея. В отличие от худощавого тела, голова казалась огромной. У него был желтый цвет лица, сухая морщинистая кожа. На его круглом лице опухшие глаза выдавали плохое состояние его печени. Персидскому климату потребовалось двадцать пять лет, чтобы уничтожить организм, но это было сделано сейчас.
  
  Билл Фертон, нанятый четверть века назад иранским правительством в качестве инструктора механиков, так и не вернулся в Англию. Натурализация сделала его подданным персидского шаха, а разведывательную службу - ценным агентом ... После разрыва англо-иранских отношений он был захвачен Стаббсом, и он стал одной из основных частей американского общества. сеть. В качестве постоянного начальника поста № 7 Морской вахты проделал отличную работу.
  
  Кауэрс и Коплан последовали за ним в подвал ангара. Там очень неожиданным образом маленький механик повернул кусок бетона, и Коплан наконец смог рассмотреть машину, в которой он собирался путешествовать. Это была что-то вроде большой сигары длиной шесть метров, увенчанной узкой прямоугольной площадкой размером один метр двадцать на семьдесят сантиметров. Ее стальной корпус был серым и тусклым, с единственным центральным иллюминатором.
  
  - Все готово? - спросил Кауэрс.
  
  «Да», - ответил Фертон. Горючее на обратный путь есть, но по пути школьников идти не придется ...
  
  Легким толчком он привел в движение небольшой подводный аппарат. Карманная подводная лодка, балансирующая на своей мобильной тележке, вышла из укрытия и катилась к лифту, на котором звезды Наблюдения спускались в мастерскую, когда их нужно было починить или перекрасить.
  
  Грузовой лифт работал отлично.
  
  Как только прибыли командир Стаббс и Глен Ходсон, Билл Фертон покинул ангар, чтобы осмотреть окрестности. Он вернулся бегом.
  
  - Пойдем, - объявил он ...
  
  Поскольку он отвечал за патрулирование в этом районе, мы могли доверять его инициативам.
  
  Менее чем за минуту маленькое судно было подкатано к кромке воды и наполовину затоплено.
  
  «Продолжай», - прошептал Билл, обращаясь к Кауэрсу.
  
  Стаббс дал свои последние рекомендации трем мужчинам. Он также дал небольшую картонную коробку морскому офицеру, затем дал им прощение, встал по стойке смирно и энергично приветствовал их. Кауэрс и Ходсон сделали то же самое.
  
  Ходсон первым поднялся по металлической лестнице, которая служила упором у левого борта подводной лодки. Коплан последовал его примеру, за ним - Кауэрс.
  
  «Оставайся там некоторое время», - сказал Кауэрс. Я дам Вам знать.
  
  Он исчез в брюхе лодки. Легкое бурление воды было единственным ключом к разгадке двигателей.
  
  Коплан, весьма удивленный, прислушался ... На несколько секунд он задумался, действительно ли работают двигатели. Мы не ощущали ни малейшей механической пульсации, ни малейшей вибрации.
  
  А затем медленно; машина оторвалась от тележки и скользила по воде, как гидродинамический поплавок. На этот раз, без сомнения, двигатели заработали ...
  
  
  
  
  Задолго до рассвета Сэм Кауэрс спустил двух своих пассажиров в кабину, закрыл бронированные панели и опустил подводный аппарат.
  
  Салон был едва ли больше метра восемьдесят на метр; его высота составляла метр шестьдесят, и туда приходилось перемещаться, сгибая бюст.
  
  Помимо кабины, бортовых приборов и единственного спального места, в салоне не было никаких средств навигации для возможных пассажиров. Производители заботились только об эффективности машины.
  
  - Хорошо ! Кауэрс пошутил, ударив Коплана. Как тебе это, моя маленькая лодка?
  
  Ходсон растянулся на койке; Коплан, сидя на металлическом полу, прислонившись спиной к встроенному в заднюю стенку шкафу, медитировал и смотрел.
  
  - Поздравляю, - сказал он, понимающе кивая. Это то, что я видел наиболее удачно в этом жанре ... Сколько узлов мы плетем?
  
  - Пока 34. Но я могу толкаться до 45 ® в нырянии и до 60 на поверхности.
  
  - Блин! ... Это не подводная лодка, а торпеда. И я вижу, что у вас там много новых машин ...
  
  - Да, плюс автоматическое отслеживание с транскрипцией в строке моего заголовка. Я всегда знаю, что происходит вокруг меня ...
  
  - А как насчет ваших турбин? В чем принцип?
  
  Сияющее выражение лица лейтенанта исчезло.
  
  - Извините, но пока ничего не могу вам сказать ... Эта милая игрушка находится в сверхсекретном списке Пентагона.
  
  - Я не настаиваю ... Но я полагаю, что это должно стоить колоссальное состояние?
  
  - Несколько состояний! - поправил Кауэрс.
  
  Глен Ходсон вошел и насмешливо сказал:
  
  - Если бы Стаббс лучше знал нашего друга Коплана, он бы рвал ему волосы при одной мысли, что посадил его на одну из наших совершенно секретных машин ! ...
  
  «Я здесь не для того, чтобы заботиться о вашей подводной лодке», - ответил Коплан. Но если бы Молотов достал рецепт, уверен, ему было бы интересно ...
  
  Кауэрс указал на красный джойстик, который был одним из многих инструментов на борту.
  
  `` Я не пытаюсь произвести на тебя впечатление, Коплан, - спокойно сказал он, - но у меня есть приказ стрелять из него в случае серьезной опасности ... обломки ...
  
  Коплан кивнул и, немного подумав, спросил:
  
  - Атомная бомба ?
  
  - Да, - сказал Кауэрс.
  
  Наступила тишина, и эта тишина продолжалась, установившись в узкой каюте. Ходсон заснул. Кауэрс, очень удобно устроившись на своем металлическом сиденье, безжалостно наблюдал за своей навигацией. Время от времени один из эхометров сигнализировал о присутствии лодки; но рейтинг близости подводного аппарата был предупрежден только один раз, и пилот ограничился изменением курса примерно на двадцать секунд, после чего все вернулось в норму.
  
  Около полудня скорость значительно снизилась.
  
  Между Баку и Красноводском движение довольно интенсивное, к тому же российские скоростные катера время от времени патрулируют этот район. Кроме того, подводные телеграфные кабели, соединяющие два прибрежных города, иногда проходят техническую проверку.
  
  Но переход прошел гладко, и подводная лодка вскоре вернула нормальную крейсерскую скорость. В четыре часа Ходсон отказался от койки, и Коплан тоже смог отдохнуть.
  
  Когда наступила ночь, Кауэрс поднялся на поверхность. Трое мужчин забрались на платформу и дали себе четверть часа передышки на свежем воздухе. Затем панели закрылись, и стальная сигара пролетела над водой со скоростью почти 75 км в час. Кауэрс, не отрывая глаз от радара, внимательно следил за своим опасным курсом ...
  
  Перед восходом солнца аппарат остановился на глубине 200 футов. И началось ожидание.
  
  Это были самые мучительные часы за всю поездку. День вынужденного бездействия медленно растягивался, подвергая троих мужчин странной моральной пытке. Наконец, около половины восьмого, когда сумерки приблизились к Каспию, Кауэрс вышел из своей пассивности. Он начал с того, что дал Ходсону и Коплану водонепроницаемую одежду, которую они почти не надевали. Эти майки, сделанные из синтетического материала, были предназначены для облегчения последнего этапа путешествия, то есть высадки.
  
  Затем Ходсон и Коплан упаковали необходимое им снаряжение в водонепроницаемые пакеты.
  
  Полчаса разговора потребовалось для методической отработки маневров, которые должны были состояться.
  
  - Думаю, все решено? - наконец спросил лейтенант.
  
  «Да, поехали, - сказал Коплан.
  
  «У меня есть это для тебя от коммандера Стаббса», - прошептал Кауэрс, доставая небольшую картонную коробку, которую первоначально дал ему его босс.
  
  Он открыл коробку. В нем было три ампулы размером с половину сигареты.
  
  «К тебе, Коплан», - сказал он, протягивая ей коробку. Возьмите одну и постарайтесь не потерять ее.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Цианид? он спросил.
  
  - Да.
  
  - Это приказ?
  
  - Да ... Стаббс формально требует ... Отправная точка настолько важна, что вы даже не можете подвергнуться допросу ...
  
  - Хорошо.
  
  Коплан взял один из пузырей и сунул его в карман сухого костюма. Ходсон сделал то же самое. Кауэрс взял последнюю и пошутил:
  
  - Ура ...
  
  Он выбросил пустую коробку, засунул ампулу в нагрудный карман пиджака и с фальшивой игрой заплакал ...
  
  - А теперь все на вокзале
  
  Он устроился в кресле пилота.
  
  Через два часа эхометр наконец сообщил о появлении рыболовецкой флотилии. Затем он активировал продувку балласта и не останавливал ее, пока стрелка погружного манометра не достигла числа 30. Он выключил двигатели, кроме одного.
  
  Подход производился с осторожной медлительностью.
  
  В пятидесяти ярдах от лодки, которая находилась дальше всего от берега островов, он снова поднялся и вынул свой перископ. Это была еще не темная ночь, но густота тьмы стремительно сгущалась. Бортовые огни лодки плясали и мерцали. В свете фонаря, свисающего с единственной мачты лодки, мы могли различить троих мужчин, которые были заняты подъемом сетей.
  
  Кауэрс загадочно улыбнулся. Его старый пиратский инстинкт снова взял верх, и, несмотря на опасность - без сомнения, из-за опасности - вы могли видеть, что он обращается со своей подводной лодкой с очевидным удовольствием.
  
  - Я бы дал десять долларов за то, чтобы сесть с вами на борт, - тихо сказал он.
  
  Метр за метром подводная лодка продолжала приближаться к рыбацкой лодке. Коплан, заинтересованный в этом смелом маневре, восхищенно следил за стрелкой радара. Позиционируя себя так, как он это делал, то есть на оси флотилии и в самом кильватере лодки, наиболее удаленной от берега, Сэм Кауэрс помешал обнаружению наблюдательных постов ...
  
  Короче говоря, это был вариант тактики, используемой пехотными коммандос. Только вместо того, чтобы продвигаться, спрятавшись за переносным кустарником, Сэм Кауэрс использовал рыбацкие лодки, которые служили экраном между ним и обнаружением российских радаров.
  
  - Готовьтесь, ребята! он заказал. Я нахожусь в шести метрах от твоей рыболовной обуви ... Ребята почти закончили тащить сети, и мне нужно как можно быстрее вылезти ... Осторожно, я получаю немного сока ...
  
  С невероятной гибкостью и плавностью поднялась удивительная подводная лодка.
  
  Держа руки на рычагах, матрос оглянулся через плечо и прошептал:
  
  - Постарайтесь не удивляться холодной воде ... И не возвращайтесь в порт последним: там командир флотилии сигнализирует о возвращении лодок.
  
  Раздался щелчок. Сразу же через закрытые панели в кабину вторгся посторонний шум. Чириканье дизельного двигателя рыбацкой лодки перекрывало шум моря.
  
  «В пути», - прошептал Кауэрс. Подписывайтесь на меня...
  
  Он заблокировал свои бортовые приборы и быстро забрался на небольшую верхнюю платформу. Теперь было совсем темно. Как и ожидалось, луны не было, и темнота была полной. Никто не мог предположить присутствие в этом месте этой машины тонких форм; темная и бесшумная лодка качалась по волнам.
  
  И снова Фрэнсис восхищался необычным умением Кауэрса (см. «Сигналы в тени»). Моряк привез свою подводную лодку так, что занятые рыбаки на левом борту повернулись к нему спиной.
  
  Ходсон сунул сумку под правую подмышку, сжал свой Люгер в правом кулаке, затем, после небольшого приветствия Кауэрсу, соскользнул в воду, лег на левый бок и начал плавать одной рукой, тихо, регулярно.
  
  Коплан тоже был готов. Сложив левый кулак, подняв большие пальцы вверх, он поздоровался с Кауэрсом и подмигнул ей. Затем его мускулы и нервы напряглись до такой степени, что он вошел в море.
  
  От прикосновения ледяной воды у него задрожали челюсти. Переехать из иранской осени в российскую было хуже шотландского ливня!
  
  По плану Фрэнсис плыл прямо к корме. Его блестящие глаза не отрывались от фигур по левому борту, вырисовывающихся на фоне желтого свечения мачтового фонаря.
  
  Казалось, все было хорошо. Люди на лодке абсолютно ничего не заметили ...
  
  Фрэнсис подошел к маленькой лодке, которая на конце шнура танцевала, как скорлупа грецкого ореха. Он схватил его левой рукой, вылез на полпути из воды, сунул сумку и автомат в лодку, затем, оправившись, забрался в каноэ.
  
  Там на полном ходу он надел поверх сухого костюма одежду, которую приготовил в сумке: старые шерстяные штаны, блузку и толстую куртку. Кожаные ботинки и выцветший тарбуч завершили его маскировку.
  
  Не теряя ни минуты, он закрыл сумку и сунул автомат в карман куртки.
  
  Проворный, как обезьяна, он схватился за веревку. Затем осторожно прижал веревку. Каноэ немедленно подошло к лодке. Пришлось подняться почти на три метра от силы запястья ...
  
  В качестве реагента после купания в ледяной воде его невозможно победить. Фрэнсис, его дыхание было немного учащенным, он почувствовал, как кровь бежит по его венам, которые нагреваются. Наконец, он смог помочь себе, прижавшись ногами к корпусу лодки.
  
  Оказавшись на мосту, он достал свой автомат. Обогнув лебедку, он двинулся по правому борту и направился к носу. Примерно в десяти метрах от него капитан и двое его матросов дрались из-за своих сетей и громкими криками выкрикивали приказы друг другу. Коплан не смог сдержать раздраженную гримасу. Эти скоты говорили на строго неразборчивом наречии ...
  
  К счастью, в носовой части была витая веревка. Маневр по возвращению Ходсона оказался менее болезненным, чем ожидалось. Но Фрэнсис все же был вынужден вложить в это все свои силы, потому что американец не был слабаком.
  
  Прибыв на борт с оружием и багажом, Глен Ходсон также надел форму рыбака. Затем, коротко кивнув, он дал понять Фрэнсису, что пришло время действовать напрямую.
  
  Коплан один подошел к мачте. Проходя мимо, он взглянул на люк. Вероятно, на камбузе был мальчик, но этим вопросом можно было пренебречь до дальнейшего уведомления.
  
  Внезапно Фрэнсис вышел в коридор порта и коротко крикнул. Трое трудолюбивых мужчин вздрогнули и испустили своего рода испуганное рычание.
  
  «Не бойся, - сказал Коплан. Я друг ...
  
  Он старался держаться подальше от места, освещенного фонарем.
  
  - Я упал в море, - продолжал он, - но мне удалось выбраться ...
  
  - Давай, ради бога, хриплый голос пробормотал ... Ты кто? ...
  
  На борту был по крайней мере один парень, который говорил не на островном диалекте. Проблема становилась другой.
  
  - Меня зовут Игорь Стагодин ... - ахнул Коплан. Он сделал два шага и показал себя.
  
  «Полиция ищет меня, - продолжил он. Я приехал из Ходжета на маленькой лодке, но меня во флоте обошли из-за неправильного маневра ... На каждого из вас есть хорошая пачка рублей, если вы высадите меня в порту, не доложив обо мне ...
  
  - Не уходи оттуда, - прорычал тот, кто говорил по-русски и должен был быть хозяином лодки. Сначала закончим работу. Я позабочусь о тебе позже ...
  
  - Хорошая рыбалка, а? - сказал Коплан, глядя на аквариумы, полные рыбы. Босс не ответил.
  
  Четверть часа рыбаки работали как ни в чем не бывало. Они принесли последние сети, и Фрэнсис мог восхищаться силой и точностью их движений. Капитан был крупным мужчиной с пухлым лицом и выпученными глазами. У него была борода не менее трех дней, а его толстые губы выдавали его казачье происхождение.
  
  В танках осетры прыгали, корчились, тряслись от ярости. В свете фонарей мерцали их чешуйки. Некоторые из этих рыб были едва ли метровой длины, но среди улова было три белуги по пять метров, и из них можно было получить отличную икру.
  
  Босс внезапно бросил двух своих матросов и, приблизившись к Фрэнсису, подозрительно взглянул на него.
  
  - Значит, полиция тебя ищет? - проворчал он ... А если я тебя оттуда вытащу, то поеду в Сибирь, а?
  
  «Вы ничем не рискуете, если не будете валять дурака», - ответил Фрэнсис. С другой стороны, если вы разоблачите меня, у вас будет много неприятностей, вы это знаете. Ребята из Coastal Watch будут расспрашивать вас месяцами.
  
  - Сделайте мне конкретное предложение, - сказал россиянин.
  
  Они кратко обсудили, сколько может стоить такая услуга.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан после финальных дебатов. Но позвольте мне сказать вам, что нас двое. У меня есть парень Серж Петровский ... Он в носовой части.
  
  Толстый казак прищурился.
  
  - Мне твои рассказы не очень нравятся, - проворчал он ... А о том, чтобы заставить тебя войти в порт, не может быть и речи. Все, что я могу сделать, это высадить вас на Каланче ...
  
  Каланча (русский термин, означающий буквально: сторожевая башня. Здесь намек на скалу в форме башни). Коплан произвел быстрый мысленный расчет. Эта скала была расположена на юго-востоке острова, и до деревни нужно было пройти двенадцать километров пешком ...
  
  - В какое время вы можете нас там высадить?
  
  - Между полуночью и часом. Мы должны быть в порту не позднее двух часов.
  
  Coplan взвесил все за и против. Если бы парень передумал, это была бы драка. Но на этот риск надо было пойти.
  
  - Ну, понял ... Но не пытайся меня обмануть. Я знаю, как защитить себя, когда это необходимо.
  
  - Я не люблю полицию, вот и все, - прорычал мужчина. Садитесь в нос вместе с приятелем и молчите. Я позабочусь о своем двигателе.
  
  Ходсон встретил эту новость невозмутимо и спокойно. Три часа ночной прогулки его не пугали.
  
  - Главное, - сказал он, - мы приедем к Бочаку до рассвета ...
  
  Вскоре дизель забил ночную тишину, и по палубе поплыл запах горячего масла. Для такой лодки это был исключительно мощный двигатель. Основная часть флотилии, курсировавшая в водах ближе к острову, была незамедлительно присоединена.
  
  Лодок было добрых тридцать. И все возвращались. Два маяка на островах Забурунья становились все больше и больше; остров большого острова был неподвижен, но остров маленького излучал красное свечение каждые сорок секунд.
  
  Коплан посмотрел на часы.
  
  «Без двадцати полуночи», - сказал он.
  
  «Я думаю, нам будет полезно гулять», - пробормотал Ходсон. Здесь довольно холодно ...
  
  До последнего момента американец держал свой Люгер в готовности к атаке. Очевидно, он относился только к обещаниям босса-рыбака.
  
  Однако все прошло гладко. В половине второго ночи один из людей на борту вышел с Копланом и Ходсоном в лодке и повел их в небольшую каменистую бухту, прорезанную гранитным отрогом, о котором бились волны. К счастью, море было почти ровным, и высадка прошла гладко.
  
  Коплан выплатил матросу вторую половину оговоренной суммы. Он вылил первую половину перед тем, как покинуть лодку.
  
  Двум безбилетным пассажирам пришлось взобраться на утес и прорезать жуткую пустошь, чтобы найти тропу, которая вела к бедной рыбацкой деревне, цеплявшейся к юго-западу от великой Забуруни. Наконец, они прибыли в менее бесчеловечную сельскую местность и с сумкой на плече могли идти в хорошем темпе.
  
  За всю поездку они не обменялись ни словом.
  
  Теперь, когда они были на территории России и окончательно отрезаны от всякой возможности возвращения, они, тем не менее, чувствовали некое нервное напряжение, от которого не было выхода. Более того, из странной скромности они предпочли избегать малейшего упоминания о событиях, которые должны были последовать за этим. Ходсон, принявший участие в игре, ждал приговора по делу; Что касается Коплана, то он чувствовал себя ответственным за исход этого приключения. Молчун, он вспомнил различные фазы плана, который вынашивал, чтобы выиграть эту проигранную игру (как сначала заявил командир Стаббс).
  
  На этом пустынном пейзаже темнота была густой, тем более галлюцинирующей, поскольку к ней, казалось, добавлялась вся непрозрачность тишины.
  
  Внезапно на изгибе песчаной тропы, по которой они туда шли, земля изогнулась, и равнина, казалось, спускалась длинным откосом к берегу моря, и возник огромный маяк, похожий на башню с запутанным силуэтом.
  
  «Мы должны двигаться вправо», - заключил Коплан.
  
  Через четверть часа они смогли различить первые дома села, крошечные исбы, построенные из бревен и увенчанные очень покатой крышей.
  
  - Надо спуститься к морю, - мрачно решил Коплан ... Я не планировал этот обход и никогда не смогу точно сориентироваться, если не уйду оттуда ». порт ...
  
  - Пойдем! - сказал Ходсон без колебаний.
  
  Они снова отправились в путь.
  
  Чтобы добраться до моря, они должны были описать дугу окружности на достаточно большом расстоянии от окраины деревни. Это была самая опасная часть сцены, потому что сотрудники МВД наверняка организовали особую систему наблюдения после поимки западного агента ASS 231 ...
  
  Настроив все органы чувств, Коплан и Ходсон наконец прибыли на край острова.
  
  Увидев огни гавани и два ряда лодок, выстроившихся вдоль причалов, Фрэнсис мгновенно восстановил свое видение топографии этого места. На каждой лодке был зажженный фонарь, и при благоприятных обстоятельствах некоторые экипажи еще не закончили выгрузку своего груза.
  
  Френсис положил сумку к ногам, наклонился, поднял горсть земли и размазал ею лицо.
  
  «Вот и я», - тихо сказал он. Приходите ... Это первый коттедж после рыбной базы.
  
  Как две тени, они поползли в направлении огромных бараков, где рыбацкая компания острова хранила свое снаряжение. За этой постройкой пространство около пятнадцати метров расширяло полосу тьмы, затем это был дом Ивана Бочака. В окне было отражение света.
  
  - Останься здесь на секунду, - прошептал Фрэнсис, - я попробую разобраться.
  
  Через щель в плохо подогнанной деревянной ставне он мог заглянуть в главную комнату дощатого дома. Он сразу узнал черты лица Ивана Бочака, известного под псевдонимом ASS 231, фото которого он видел в Тегеране. Это был старик семидесяти лет, с длинным худым лицом и восковыми щеками. Его волосы и бородка были тускло-серыми. Он сидел за столом и читал. Позади него, у задней стены, мирно болтали двое молодых людей в шубах, прислонившись к стене.
  
  Коплан изучил расположение этой главной комнаты по отношению к остальной части дома. Сарай находился на противоположной стороне, а соединительная дверь была приоткрыта. Ревизия была необходима, но сопряжена с большими рисками ...
  
  Поразмыслив, Коплан вернулся на склад, где его ждал Ходсон.
  
  - Думаю, все будет хорошо, - сказал он американцу ... Но, возможно, вам придется выбить дверь сарая.
  
  - Не волнуйтесь, я весь дом снесу, если придется ...
  
  - Хорошо ! Жребий брошен...
  
  С сумкой на плече Фрэнсис направился к коттеджу. Но вместо того, чтобы подойти к окну, он повернулся к двери и, дойдя до входа, ударил кулаком по деревянной ставне.
  
  - Кто здесь ? - спросил хриплый голос, очевидно, старика.
  
  - Друг, произносится Франциск ... Игорь Стагодин ...
  
  Дверь открылась. На свету выделялся высокий рост одного из двух молодых людей в плаще.
  
  - Входите ... входите ... - сказал русский обаятельным тоном.
  
  И он отступил в сторону, чтобы впустить посетителя. Коплан дернулся немного назад.
  
  - Кто ты ? - спросил он, глядя на человека, открывшего ему дверь. Затем, обращаясь к старику:
  
  - Кто эти люди, товарищ Бочак? ... Старик поднялся. Его изможденное лицо побелело как мел. Он смотрел на Коплана широко раскрытыми от ужаса глазами и, казалось, не мог произнести ни слова.
  
  Другой русский в плаще также пришел встретить Фрэнсиса.
  
  - Мы друзья товарища Ивана, - мягко заявил он, приветливо улыбнувшись. Заходи ... Заходи ... Похоже, ты боишься? ...
  
  «Я вернусь», - нерешительно сказал Коплан.
  
  - Нет, об этом не может быть и речи, - возразил россиянин.
  
  Кто бы ни открыл дверь, схватил Коплана за куртку и энергичным рывком потащил его к середине комнаты, а его коллега быстро закрыл дверь.
  
  Коплан, не выглядел в восторге. Он закусил губу, и его взгляд непрерывно переводился с старика на двух молодых агентов российской контрразведки. У одного из них был низкий низкий лоб, серые глаза и черные волосы; другой был блондин, с головой бульдога и жестокими глазками. Последний должен был стать лидером, потому что приказал своему коллеге:
  
  - Прижмись спиной к двери, Россеф! ... Потом, осмотрев Фрэнсиса с ног до головы, коротко сказал:
  
  - Положи сумку ... Встань на колени, положи руки на голову ... Фрэнсис так и сделал.
  
  Светловолосый бульдог вытащил из пальто огромный кольт американского происхождения.
  
  - Если вы двинетесь, вы облажались ! - саркастически сказал он, наклоняясь и обыскивая одежду пленника.
  
  - Нет документов?
  
  - Если ... Э ... то есть я, должно быть, забыл их ...
  
  - Конечно ! - возразил коп. Он обратился к Бочаку:
  
  - Это кто ? И откуда это взялось?
  
  Старик произнес дрожащим голосом:
  
  - Клянусь вам, я никогда не видел этого человека и не знаю, откуда он ...
  
  Блондин зловеще рассмеялся.
  
  - Мы отправили его вам без предупреждения, если я правильно понял?
  
  Старик не ответил.
  
  Блондинка пожала плечами и пробормотала:
  
  - Раз уж ты ничего не говоришь, то мы заставим его говорить, твой парень Стагодин ... Россиев, подойди, помоги мне! ...
  
  Другой оторвался от двери и подошел. По молчаливому соглашению двое русских обрамили стоящего на коленях Коплана, подняли его и отнесли к стулу. Затем блондин вытащил из кармана пригоршню кожаных шнурков.
  
  Не прошло и двух минут, как заключенный аккуратно накормил колбасой на своем стуле.
  
  Бульдог выпрямился и посмотрел Коплану прямо в глаза.
  
  - Если вы сейчас заговорите, - начал он, - у вас есть шанс выйти живым и невредимым из той неразберихи, в которую вы попали, товарищ Стагодин ... Я готов предложить вам интересную сделку и предупреждаю, что это единственный выход для тебя. Так или иначе, мы поговорим с вами. Если не сейчас, то позже: у нас есть специалисты, которые никогда не упускают из виду ... Бочака зажали рукой в ​​сумке, и он поступил мудро, чтобы не отрицать очевидное. Поэтому мы в курсе, что здесь происходит ...
  
  Коплан склонил голову. Другой продолжил:
  
  - Мое предложение - не ловушка. Нам нужно сотрудничество некоторых двойных агентов, чтобы подняться по сети, звеном которой является Ботчак, а вам - еще одним звеном ... Еще не поздно искупить ваши предательства ... Как вы оказались на острове? ...
  
  Коплан не дрогнул. Бульдог внезапно дал ему ужасную пощечину.
  
  - Давай, товарищ Стагодин, он кричал, просыпайтесь! Я задал тебе вопрос. Как вы попали на остров?
  
  Вторая пощечина прервала слова русского. По подбородку Фрэнсиса текла струйка крови; рука блондина сжала его губы ...
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплан чувствовал, что комедия длилась достаточно долго. Продлевая игру, он рисковал быть обезображенным этими двумя идиотами. Сейчас было не время носить полуразрушенное лицо, потому что нужно было любой ценой оставаться презентабельным для остальных операций.
  
  - Я готов к разговору, - тяжело дышал он ... Если ты пообещаешь мне свою жизнь, я расскажу тебе все, что знаю ...
  
  - Я сдержу свое слово, - заверила блондинка внезапно почти учтиво.
  
  - Дайте мне бумагу и карандаш, я напишу имена всех, кто облегчил мне проход ...
  
  - И название каждого населенного пункта, - добавил россиянин, - очень важно.
  
  Уже со своим приятелем он ослаблял узы, которые привязывали заключенного к его стулу.
  
  - Сядьте за стол, - приказал блондин. Конечно, эта информация будет проверена ... Впоследствии вы возобновите связь со своими бывшими сообщниками ... Здесь есть о чем написать ...
  
  Коплан осторожно повернулся спиной к стене сарая.
  
  Прежде чем приступить к написанию своей уверенности, он на мгновение простоял ниц, словно ведя ожесточенную борьбу против самого себя.
  
  - Хорошо ! Действуй ! - нетерпеливо настаивал блондин.
  
  Коплан вздохнул и поднял глаза. На долю секунды его взгляд поймал взгляд старого Бочака, который, затаив дыхание, наблюдал за этой сценой.
  
  Понимал ли старик в тот момент, что что-то готовится? Без сомнения ... Он слишком хорошо знал, как работает сеть, чтобы не обращать внимания на то, что прибытие незарегистрированного агента имело значение. И инстинктивно он почувствовал, что важно выиграть время. Он занял свое место за столом, подвинул стул, наклонился к Фрэнсису и сказал:
  
  - Вы правы, сознаваясь ... Все потеряно для нас, и наша единственная надежда - перейти на другую сторону ... Комиссар Устинов будет защищать наше дело, не так ли, комиссар?
  
  - Да-да, - раздраженно проворчал блондин. Но оставь друга в покое ... Давай, Стагодин, пиши! ...
  
  Двое полицейских столпились за Копланом. Им не терпелось сохранить драгоценный список, который они ожидали от него.
  
  Но внезапно от двух приглушенных ударов окна завибрировали. Схваткой оба русских покачнулись, затем тяжело упали на плечи Коплана, который перевернулся и упал на землю.
  
  Коплан встал. Старый Бочак, окаменевший, казалось, гадал, не спит ли он.
  
  Ходсон уже стоял на коленях рядом с двумя русскими. Он осмотрел их и сказал, выпрямляясь:
  
  - Футеровка без заусенцев ...
  
  «Поздравляю, старик, - вздохнул Коплан. А теперь поторопимся! Давайте разденем этих парней, пока их одежда не залилась кровью ...
  
  Ходсон жестом показал, чтобы он снял глушитель, который он прикрепил к своему люгеру, но, передумав, оставил свой пистолет и сунул его в карман.
  
  Коплан обратился к старому Бочаку:
  
  - Помогите нам быстро раздеть эти два трупа. Мы собираемся заменить их, чтобы покинуть остров ... Надеюсь, мы не забрали вашу лодку?
  
  «Нет, - сказал старик, - они ничего не трогали. Мне оставили передатчик, документы и лодку. Они не хотели менять внешний вид, чтобы создать идеальную мышеловку.
  
  Постепенно добрый человек выздоровел. Он помог Коплану и Ходсону надеть полицейскую одежду.
  
  Коплан посмотрел на часы.
  
  «Почти три часа», - сказал он, обращаясь к Бочаку. У нас есть шанс пройти?
  
  - Да, если вы немедленно уйдете.
  
  - Где твоя лодка?
  
  - Прямо напротив депо, - сказал старик. Есть небольшая пристань для посадки ...
  
  - Идеально ! Уносим трупы, это даст нам несколько часов передышки.
  
  - Я тебя провожу? - нерешительно сказал Бочак.
  
  - Конечно, я сказал Коплан. Вы будете пилотировать свою лодку.
  
  Бочак словно ожил.
  
  - Подожди, сказал он, я пойду на станцию. Поскольку я знаю их шоу, мы можем идти в ногу со временем.
  
  - Красиво, - согласился Френсис.
  
  Старик, гораздо более настороженный, чем можно было подумать, быстро подошел к радиоприемнику в углу комнаты. Это было совершенно обычное устройство. Но, открыв одну из боковых панелей шкафа, Бочак вытащил из нее небольшой переносной приемопередатчик, заключенный в экранированный бокс.
  
  - Я готов, - сказал он, накинув на плечи черное пальто. Документы не беру, все сфотографировали.
  
  «Сделай краткий осмотр до моря», - сказал ему Фрэнсис. Чтобы перевезти пассажиров, нам придется ехать дважды ...
  
  
  
  
  Через двадцать минут катер Бочака направился к материку. Предстояло преодолеть тринадцать километров, но последняя миля перед берегом будет самой длинной, так как все побережье заканчивается мешаниной песчаных островков и болот, заросших дикой растительностью. Чтобы пересечь эту область; нам придется грести вперед.
  
  Примерно в середине перевала два трупа были брошены в море, Ходсон и Коплан утяжелили их огромным количеством гальки, собранной на берегу в начале пути.
  
  - Если я не ошибаюсь, - сказал Бочак, - об исчезновении Россиева и Устинова на Береговой пост сообщат не раньше 13:00. Обычно они садятся на лодку в 12:30, и два инспектора острова охраняют меня, пока маршалы не вернутся на лодке в 16:00.
  
  «Это дает нам фору на семь часов», - подсчитал Коплан. Надеюсь, к тому времени мы дойдем до озера Эльтон ...
  
  Старик надулся.
  
  «Но не будьте слишком оптимистичны», - прошептал он. Дорога, ведущая к краю степи, в очень плохом состоянии. Не забывайте, что это песчаная пустыня.
  
  «Я рассчитываю, что в среднем пятьдесят в час», - сказал Фрэнсис.
  
  Бочак скептически кивнул, но не ответил.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Не волнуйся, Ботчатк. Я тоже не недооцениваю масштабы мер наблюдения, поверьте ... Из-за того, что вы были удивлены в середине трансляции, они, очевидно, поняли, что проходящий канал использовал остров Забурунья в качестве ретранслятора. Но когда коммандер Стаббс сказал мне, что вы возобновили свои трансляции, я сразу увидел преимущество, которое можно извлечь из хитрости противника. Отсутствие ключей безопасности в ваших последних сообщениях указывало на присутствие вражеских агентов. Однако удостоверения личности Россиева и Устинова послужат нам пропуском в самый опасный участок - участок береговой охраны. Как только мы пройдем эту территорию, мы будем менее уязвимы.
  
  - Да, одобрил старик, после Сасыкольского территория зависит от людей Сталинграда ... Неизбежная передача указаний заставит их зря потратить уйму времени ...
  
  Ходсон заключает
  
  - А мы будем далеко 1 ...
  
  Ботохак встал и направился к носу каноэ. Он вернулся через две минуты и заглушил двигатель.
  
  - Мы приходим на отмели, - сказал он ...
  
  «Передайте нам весла», - сказал Ходсон. Просто берегите руль ...
  
  Вскоре лодка начала курсировать между огромными пучками тростника. К счастью, море было маслянистым, но ночной воздух был очень холодным.
  
  - Зима ранняя; пробормотал Бочак.
  
  Коплан думал, теребя весла. Если предсказания старика верны, все будет хорошо; Бочак сказал, что знает берег как свои пять пальцев и что он коснется берега в точке, которая будет строго защищена от всех возможных атак.
  
  С другой стороны, если бы каноэ заметили, ситуация была бы не лучшей ...
  
  Весла бесшумно погрузились в воду, и лодка поскользнулась. Время от времени, когда они проходили, камыши с приглушенным визгом скользили по корпусу лодки.
  
  - Приближаемся, - прошептал Бочак ... Давай весло, остальное подгоню.
  
  Затем Ходсону:
  
  - Встаньте впереди. Если кто-то появится, объявите себя: комиссар Грегор Устинов ...
  
  «Хорошо», - сказал Ходсон, вставая. В большом шубе на меху он выглядел впечатляюще.
  
  Каноэ дошло до берега, выровняв песчаное дно. Старый Бочак умело маневрировал, чтобы подняться на пляже как можно выше. Когда лодка остановилась, трое мужчин не двигались несколько минут. Их чувства обострились, они стали шпионить за безмолвной тьмой.
  
  «Мы можем идти», - прошептал Бочак.
  
  Они приземлились. Вода мягко плескалась. В кожаных сапогах они прошли три-четыре метра до сухого песка.
  
  «Следуй за мной», - сказал Бочак. Слева - рыбохозяйственные навесы ...
  
  Под руководством старика Коплан и Ходсон вскоре подошли к большому бревенчатому строению.
  
  - В день ареста, - пояснил Бочак, милиция реквизировала фургон Компании, чтобы отвезти меня на Сайтовку. Самый простой способ - сделать это снова. Там в маленькой угловой комнатке есть ночной сторож ...
  
  «Понятно», - сказал Ходсон.
  
  Он возглавил троицу и неторопливо направился к убежищу ночного сторожа. Луч света просочился под маленькую вспомогательную дверцу.
  
  - Комиссар Устинов. Открытым! Ходсон зарычал.
  
  Американец в совершенстве овладел русским, но такой чистый язык, как его, не очень часто находил отклик в этом затерянном регионе. Однако для сотрудника МВД в этом не было ничего необычного.
  
  Дверь открылась. Сторож был маленьким парнем лет пятидесяти. У него была только одна рука; левый рукав его толстой шерстяной куртки был пуст и заправлен за кожаный пояс. У него была круглая голова, ощетинившаяся рыжими волосами, глаза, обведенные красным, и довольно плоский нос.
  
  - Мне нужен фургон, чтобы отвезти этого человека к посту Сайтовка ...
  
  - Конечно, комиссар ...
  
  Пингвин быстро вернулся в свой шкаф, взял связку ключей, схватил ураганную лампу и вернулся, чтобы провести Ходсона и его свиту к одной из больших дверей ангара.
  
  Когда Коплан помог носильщику открыть дверь, Ходсон затолкал старого Бочака в фургон, запугивая его.
  
  Ключ зажигания находился в шкафчике приборной панели. Ходсон быстро изучил скорость и запустил двигатель. Это была арфа, но кое-что из нее можно было извлечь.
  
  Коплан сел рядом с водителем, и фургон уехал.
  
  Как только он нашел дорогу на север, Ходсон включил фары и полностью нажал на педаль газа.
  
  
  
  
  Им пришлось остановиться около восьми часов для дозаправки на военизированной станции. Взошел рассвет. На дороге никого не встретили ... Дежурный на заправке обслужил их без малейших возражений, что было хорошим знаком.
  
  В одиннадцать часов Бочак настоял, чтобы мы сделали еще одну остановку. Поставил радиоустройство на батарею. Коплан и Ходсон воспользовались возможностью, чтобы организовать пикник со специальными продуктами, которые были частью их багажа. Когда они собирались начать перекус, старый Бочак внезапно поднял руку, чтобы замолчать своих товарищей. Опустив грудь и закрыв глаза, он слушал сообщение, которое только что уловил.
  
  В течение пяти долгих минут он оставался таким, застывшим во внимании, совершенно чуждым тому, что происходило вокруг него. Затем, внезапно выпрямившись, он снял наушники, открыл глаза и с тревогой посмотрел на Коплана и Ходсона.
  
  - Стайтовка забила тревогу! - сформулировал он ... Я ничего не понимаю ... Все секторы Букеи получили инструкции по проверке! ... Мы никогда не пройдем через плотину.
  
  Коплан надул губы.
  
  - Как далеко отсюда до озера Эльтон? он спросил.
  
  «Сотня километров», - ответил Бочак. Но надо через урду пройти.
  
  - А разве нет возможности пойти прямо на рельсы?
  
  - Нет ... Дороги нет ... А по ту сторону песчаные участки и болота.
  
  Ходсон спросил фыркающим тоном:
  
  - Сообщение относилось к фургону?
  
  - Да ... Ищем Россиева, Устинова и Бочака. А номера фургона объявляют на постах ...
  
  Американец произнес сердечное проклятие, а затем:
  
  - Какие дорожные столбы отделяют нас от озера?
  
  - Урда - единственный на нашем маршруте. Но это важная агломерация, и в ней есть гарнизон пограничников.
  
  - Предлагаю перейти блокпост силой, как вы думаете? - проворчал Ходсон.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Поскольку у нас есть оружие и боеприпасы ... По дороге Мы позаботимся о нашем пикнике позже ... Я сяду за руль.
  
  «Я позабочусь об артиллерии», - сказал Ходсон.
  
  Через полчаса фургон въезжал в Урду.
  
  Это был небольшой провинциальный городок. Больше похоже на большую деревню, чем на настоящий город; несколько построек недавней постройки и несколько сотен домов для бедных: ветхие лачуги, исбы, хижины пастухов и шелководов ... На выезде из села бараки! А перед зданием из красного кирпича огромный танк, загораживающий проход.
  
  «Думаю, у меня есть место», - проворчал Коплан сквозь зубы.
  
  Сидя рядом с ним, Ходсон обнял своего Люгера. В кузове фургона Бочак держал в кулаке кольт, позаимствованный у комиссара Устинова.
  
  Коплан нажал на педаль тормоза.
  
  Перед танком болтали и смеялись трое солдат в форме. В куполе мастодонта никого нет. Это действительно был классический маневр; колесница использовалась только как лошадь для фриза.
  
  В пятнадцати метрах от блокпоста Коплан яростно нажал на педаль газа. Фургон, раскачивающийся, как старая жестяная банка, которую гигант мог бы отправить в вальс мощным выстрелом, двинулся вперед. Она едва прошла между танком и фасадом здания, выходящим на казарму.
  
  Ошеломленные, трое солдат начали кричать, жестикулируя. Один из них положил руку на пояс: пуля остановила его движение.
  
  На последнем перекрестке города Коплан свернул налево. В фургоне Бочак выразил резкое неодобрение.
  
  - Вы должны оставаться на главной дороге! - взвизгнул он.
  
  - Позволь мне сделать это ! - ответил Фрэнсис. На перекрестке он заметил знак, который подсказывал ему, что делать, чтобы избежать атаки, которую противник обязательно нанесет.
  
  Действительно, примерно в двадцати километрах от города товарная станция, указанная на знаке, появилась слева от дороги, изолированно от плоского и пустого ландшафта.
  
  Коплан затормозил, зашел во двор станции, остановился и выскочил из машины.
  
  - Давай, - сказал он. Скачите! ...
  
  Ходсон догадался. Дорога пересекала разъездная дорога, и был двойной барьер, который был опущен во время маневров составов.
  
  Не раздумывая, Коплан привел двух своих друзей к небольшому посту привратника.
  
  - Комиссар Россиеф! - сказал он, входя, как сумасшедший, в стеклянную кабину. Ищем угнанный автомобиль.
  
  Сотрудник встал. Коплан жестоко ударил себя крючком по подбородку, и парень упал.
  
  Ходсон усмехнулся:
  
  - Как вы думаете, удар по преграде вытащит нас из беды? Даже если мы заблокируем систему, это не сэкономит нам много времени.
  
  - Вот увидишь ! ответил Фрэнсис. Это новая формула ... Застрять там ...
  
  Ходсон и Ботчак прислонились к стене, чтобы избежать посторонних взглядов. Коплан быстро осмотрел механизм ворот, затем, положив руки на оба рычага, осторожно взвесил давление противовесов.
  
  - Думаю, сработает, - сказал он, собираясь открыть маленькое окошечко с видом на дорогу.
  
  Он просунул голову в отверстие и отступил.
  
  - Они прибывают !...
  
  Постепенно шум двигателя становился все громче. Подъезжало как минимум три машины ...
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Три маленьких военных автомобиля, что-то вроде джипа, выкрашенного в серый цвет и украшенного красной звездой на каждой стороне капота, ехали на полной скорости.
  
  В передней части первой машины, рядом с водителем, капитан в зеленой форме пограничника осматривал дорогу в бинокль. На каждом джипе находилось по пять солдат, вооруженных автоматами.
  
  Коплан, держась за рычаги ворот, стиснув челюсти, напряженные нервы, рассчитал свой бросок. Машины ехали почти семьдесят в час ...
  
  Внезапно, с огромным напряжением всех мускулов, Коплан поднял оба рычага. Барьеры падали на дорогу, падая с неумолимой точностью прямо перед первым джипом. Застигнутый врасплох водитель отчаянно затормозил. Маленькая машинка врезалась в преграду, развернулась, встала на два правых колеса; в этот момент второй джип, набирая обороты, как пушечное ядро, ударил первый, полностью перевернул его и, в свою очередь, разлился. Третий телескоп в ярости бросился на двух других и фантастически завертелся.
  
  Крик раненых смешивался с ужасающим грохотом разобранных джипов.
  
  От вокзала прибежали железнодорожники. Коплан оборвал телефонные провода на маленькой станции.
  
  - Пойдем! - приказал он, как только железнодорожники уже были в пути.
  
  Тройным галопом трое мужчин бросились к фургону. Ходсон забрался в кузов и затащил старого Бочака в машину. Коплан бросился за руль. Арфа тронулась, пересекла весь двор и вышла на дорогу, за переезд.
  
  Склады товаров скрыли утечку фургона от людей на станции, которые также были в смятении и были заняты на месте аварии.
  
  Даже посчитав как можно точнее, Франциск чувствовал, что его военная хитрость давала ему хороший час вперед. Этого было более чем достаточно, чтобы добраться до района Элтон.
  
  По неровной дороге он вел фургон на большой скорости. После такого похода Рыболовное общество могло заказать для несчастной машины новый двигатель.
  
  Незадолго до часу дня пейзаж внезапно изменился. Появились огромные зеленые пятна, которые вскоре заняли весь пейзаж. Мы снова оказались в болотистой местности. Кое-где густой камыш достигал двух метров в высоту.
  
  Коплан отпустил акселератор.
  
  - Бочак? - закричал он, оборачиваясь ... Что вы мне посоветуете?
  
  «Мы должны оставаться на дороге к строительной площадке», - сказал старик, тревожно осматривая окрестности.
  
  - У нас еще есть четверть часа, - сказал Коплан. А потом, наверняка, по пятам пойдут пограничники ...
  
  «Место должно быть в семи или восьми минутах ходьбы», - пояснил Бочак.
  
  Ходсон, похоже, не оценил развитие ситуации.
  
  - Сайт? Он зарычал, глядя на Бочака. Вы все-таки не представляете, что мы рискуем еще одним сильным ударом? Сейчас не время ни с кем встречаться!
  
  - Это старая стройка, - уточнил старик. В начале второй пятилетки велись ирригационные работы, но заключенные выкопали только два участка канала, и все было заброшено ... Кроме того, вот и эвакуационный ров ...
  
  Он наклонился к Коплану.
  
  - По бетонной дороге направо ... Коплан рулил.
  
  Заброшенные более двенадцати лет ирригационные сооружения заставляли задуматься об этих остатках, которые можно встретить в мексиканской саванне. Болото и растительность постепенно вернули себе владение землей, хитро скрывая следы человеческой деятельности. Мутная болотная вода заполнила оба участка канала и дренажную канаву; дикая трава и тростник грыз цементную дорожку; ржавчина и песок медленно пожирали оставшийся материал: два крана, бульдозер, колеса грузовика. Древесина бараков была разграблена бродягами и кочевыми племенами. Тяжелое опустошение тяготило эту мертвую страну.
  
  - Стой, - сказал Бочак.
  
  Коплан нажал на тормоз и заглушил двигатель. Затем, взглянув на часы, он сказал:
  
  - У нас есть десять минут на организацию ретрита.
  
  «Вот мой план», - начал Бочак. Прежде всего, мы должны заставить фургон исчезнуть: предлагаю сбросить его в эвакуационную канаву. Следующий...
  
  - Пойдем! - вмешался Ходсон. Остальное мы увидим позже.
  
  Коплан отпустил ручник. Трое мужчин толкнули фургон на бетонную дорогу и ... с громким всплеском челюстная арфа погрузилась в желтоватую воду. Через минуту с поверхности воды исчезли последние водовороты.
  
  Именно тогда Ботчак показал, что знает свое дело. Вынув из кармана большой нож с защелкой, он начал резать охапку тростника. Затем, вернувшись к тому месту, где фургон развернулся, чтобы выйти на бетонную дорожку, он провел своей импровизированной метлой по земле ... Песок, камни и трава заставили исчезнуть следы проезда ... арфа.
  
  - А теперь, сказал он двум своим товарищам, следуйте за мной ...
  
  Он попытался схватить бронированный ящик рации, но Ходсон остановил его.
  
  «Я позабочусь об этом», - сказал американец резко, но сердечно. Сейчас не время утомлять себя, дедушка! Вы драгоценный парень, и нам очень нужны ваши таланты.
  
  Бочак поблагодарил Ходсона слабой улыбкой, которая немного смягчила черты его худого бледного лица.
  
  - Попробуй пойти по моему, - еще раз порекомендовал он. Затем Коплану, замыкавшему тыл:
  
  - Обязательно расправляйте камыши за спиной ...
  
  Они повернули налево и утонули среди высоких блестящих зеленых стеблей. Земля была мягкой. Между лужами стоячей воды стоял тяжелый запах грязи.
  
  Через несколько минут они подошли к краю крошечного озера.
  
  «Сюда», - прошептал Ботчак, поворачиваясь, чтобы проверить, показывает ли растительность, что мы только что прошли между участком и тем местом, где они находились.
  
  Примерно в тридцати метрах к востоку от небольшого озера Ходсон и Коплан были поражены, обнаружив своего рода убежище, полностью окруженное тростником.
  
  Бочак встал на четвереньки и вошел в укрытие для овощей.
  
  «Мы в безопасности до наступления темноты», - вздохнул он.
  
  Ходсон отложил сумку и отправил ее по почте. Коплан тоже отложил сумку.
  
  «На этот раз, - сказал он, - мы серьезно собираемся перекусить.
  
  «Нам тоже придется спать», - предложил старик. Придется приложить большие усилия, как только темнеет ...
  
  «На мой взгляд, - пробормотал Ходсон, - нам следовало бы принять меры, чтобы ехать только ночью. Эта гонка среди бела дня была тупо безрассудной ...
  
  «Я думаю, вы ошибаетесь», - прошептал Бочак. Мы бы никогда не смогли пересечь блокпост в Урде в темноте ... До того, как МВД провозгласило меня тостом, у меня был человек, который увез сюда агентов на грузовике. Он был служащим коллекционера, который путешествовал по региону, чтобы собрать сырую шерсть ...
  
  - Его остановили? - спросил Коплан.
  
  - Нет ... Никто из моих сотрудников не волновался. Я разработал чрезвычайно осторожную систему контактов. Все мои люди знают, что я сожжен и что они должны воздерживаться от любой подпольной деятельности до дальнейшего уведомления.
  
  - А это убежище? - спросил Ходсон. Вы это прикололи?
  
  - Да, - сказал старик ... В моем качестве первого бригадира рыбного хозяйства Забурунра я раз в месяц приезжал в Урду, чтобы проверить товарные накладные компании ... месяцы, чтобы отрегулировать каждую ступень в моей цепочке. И вся эта работа потеряна.
  
  Он обескураженно вздохнул.
  
  Коплан говорит ему:
  
  - Не волнуйся, Бочак ... Специалист твоего телосложения может оказать услуги где угодно ... Тебе останется только изменить внешний вид: сбрить бороду, покрасить волосы, нанести тональный крем, надеть очки. Люди, которых я должен видеть, ищут рабочих.
  
  «Я прошел мимо семнадцати агентов», - сказал он. Бочак с ноткой гордости в голосе.
  
  «Я надеюсь, что Бог будет мне благодарен за проделанную мной работу» ...
  
  - воскликнул изумленный Ходсон.
  
  - Вы занимаетесь разведкой во славу бога?
  
  - Да, - сказал старец почти торжественным тоном, - Господь не оставит Россию атеистическому коммунизму ... Когда я был ребенком, мама посвятила меня Пресвятой Богородице.
  
  - Давайте есть ! Фрэнсис прервался, раздавая продовольственные пайки из коробок, предоставленных Сэмом Кауэрсом.
  
  В течение дня по дороге проезжали машины. В тишине этой пустынной страны издалека доносился шум двигателей.
  
  Около пяти часов вертолет медленно пролетел над болотистой местностью на малой высоте.
  
  - Нас ищут, - пробормотал Бочак ... Но нам здесь нечего бояться.
  
  Ходсон спал, удобно лежа на спине. Абсолютный запрет на закуривание сигарет вызывал у него все отвращение.
  
  Незадолго до наступления сумерек вертолет снова пролетел над заброшенной строительной площадкой.
  
  «Он возвращается на свою базу в Урде», - прокомментировал Бочак.
  
  Старик поставил устройство на батарею, надел наушники и стал ждать. Ожидание было долгим. Требовалось все легендарное терпение славян, чтобы оставаться таким, с настороженным разумом, наклоненным бюстом, совершенно спокойными чертами лица в надежде получить полезный признак.
  
  На часах Коплана было без пяти восемь, когда Ботчак прошептал в темноте:
  
  - Я считаю, что ... да ... это начальник почты Урды ...
  
  Воцарилась тишина:
  
  - Ну вот, - сказал наконец Бочак, снимая наушники, - Урда сигнализирует Сталинграду, что подозреваемые выехали за район по северо-восточной дороге ... Мы сможем уехать ...
  
  «Что меня поражает, - заметил Коплан, - так это то, что они даже не изменили длину волны!
  
  «Я, естественно, тоже подумал об этом», - ответил русский. Ни в одном из моих документов не упоминалось об их передачах, и мои опровержения во время допроса в конечном итоге убедили их, что я не знал длину волны службы наблюдения.
  
  Коплан невольно подумал, что этот старик мог преподать уроки не одному специалисту по контрразведке! ...
  
  Ходсона вырвали из его снов, и троица собрала вещи.
  
  - Едем прямо к озеру, - указал Бочак.
  
  Несмотря ни на что, прогулка была довольно напряженной. В темноте спутанные тростники образовывали почти неразрывную массу. К тому же нужно было очень внимательно сориентироваться: каждую секунду земля превращалась в илистое болото.
  
  К полуночи этот опасный этап подошел к концу. Озеро длиной около пятнадцати километров, питаемое извилистой рекой, тянулось сквозь сердце, темнота его поверхность напоминала гигантскую зияющую дыру.
  
  `` С другой стороны, на западе, - сказал Бетчак, - есть деревня под названием Эльтонская ... С этой стороны железная дорога была проложена по укрепленным насыпям, но из-за постоянного уплотнения земли, колонны вынуждены снижать скорость. Практически поезд приближается к большому повороту со скоростью, которая едва превышает 15-ю скорость в час ... Нам придется немного подняться на север, чтобы задержать нас как раз между двумя поворотами.
  
  - Все это хитроумно рассчитано ! - обрадовался Ходсон.
  
  «Я дам вам знать, когда придет время прыгать», - продолжил старик. В общем, вагоны, которые перевозят тюки с сырой шерстью, занимают середину колонны ... Они накрыты большим брезентом, под которым мы легко можем спрятаться.
  
  Коплан спросил:
  
  - Вы уже ездили в таких условиях?
  
  «Нет, - признал Бочак, - но все присланные мной агенты пошли по этому маршруту. Это самый быстрый и безопасный.
  
  - Не рискуем попасть на сортировочную станцию?
  
  - Никакой опасности. Сырая шерсть идет прямо на прядильные фабрики Каохира.
  
  - Что заставляет нас пройти 900 километров, если правильно посчитать?
  
  - Да ... Добавляя простои, нужно рассчитывать на продолжительность от двадцати шести до двадцати семи часов. Поезд прибывает около трех утра на станцию ​​Качира ...
  
  `` В таком случае, - сказал Ходсон, - путешественникам настоятельно рекомендуется принимать надлежащие меры гигиены! ...
  
  Он поставил сумку и почтовый ящик, затем с невозмутимой серьезностью пошел прочь в заросли.
  
  Коплан снова спросил:
  
  - Где мы переправимся через Волгу ?
  
  - В Саратове.
  
  - А осмотр вагонов нет ?
  
  - Нет ... Советская администрация такая суетливая, такая подозрительная, что достаточно небольшого мастерства, чтобы помешать ее бдительности. Так, партии шерсти опечатывают в Астрахани инспекторы Минэкономики. Мы спланировали эту систему, чтобы избежать краж на небольших транзитных станциях ... И из-за этих пломб ни один сотрудник не осмелится даже поднять один из брезентов! ... Все очень озабочены укрытием в новой России; поэтому безрассудные умы должны воспользоваться этим страхом ответственности ...
  
  Бочак, - заключает Франциск, - нам очень понадобится ваш совет в Москве ... Вы хорошо поработали в своем секторе, позвольте мне сказать вам очень искренне.
  
  «Я старался изо всех сил», - ответил старик.
  
  Ходсон вернулся, тихонько поправляя одежду.
  
  - Я, - издевался он, - готов двадцать шесть часов ехать без отцепления! Тебе лучше сделать то же самое. Совет друга ...
  
  
  
  
  Коплан был обеспокоен. Трижды подряд он повторил маневр посадки и в глубине души счел его гораздо более деликатным, чем он ожидал. Насыпь железной дороги возвышалась на два метра над уровнем равнины. Балласт был покрыт огромным гравием, и этот гравий простирался на три метра в ширину.
  
  - Бочак, - резко сказал он, - сними пальто и отдай мне ... У тебя должно быть как можно больше свободы и движений.
  
  «Охотно», - согласился старик, догадавшись о беспокойстве Фрэнсиса.
  
  Со своей стороны, Ходсон запрягал себя, как горный мул. Со своим кожаным ремнем он вообразил что-то вроде ремня безопасности, на который он повесил свою сумку и портативную станцию.
  
  - Я, - проворчал он, - мне это напоминает школу коммандос ... Иногда приходилось карабкаться по стене с грузом ...
  
  Его оборвал далекий свист.
  
  - Вот и поезд, - произнес Бочак ... Прежде всего, дождитесь моего сигнала ... Я знаю вагоны, которые идут на Качиру, и мы не должны ошибаться ...
  
  Постепенно, идя с юга, мощное дыхание локомотива становилось все громче.
  
  Внезапно у входа в широкую полукруглую кривую передний маяк конвоя пробился сквозь тьму. Инстинктивно трое мужчин прижались к насыпи.
  
  Локомотив проехал с грохотом. Она не шла быстро, но изо всех сил пыталась вытащить свой груз из-за поворота. Огромное сияющее сияние охватило набережную. К счастью, балласт был слишком широк, чтобы можно было заметить трех агентов, спрятавшихся внизу.
  
  Бочак выпрямился. Сузив глаза, он попытался заранее разглядеть очертания встречных машин.
  
  Сначала было около десяти платформ, загруженных сельхозтехникой. Затем внезапно появились высокие крытые фургоны.
  
  - Вот! ахнул старик хриплым голосом. Третий, вот там! ...
  
  Коплан, Ходсон и русский с неумолимой поспешностью карабкались по набережной. Ходсон первым встал на балласт, дождался вагона, схватился за металлические перила и вскарабкался на железную балку, отделявшую раму вагона от подвижных стоек ящика. Коплан шел за Ботчаком. Несмотря ни на что, плохо натренированные мускулы старика приложили большие усилия. Бочак отчаянно бежал за телегой: ручка была поставлена ​​очень высоко, на самом деле слишком высоко, а ступеньки не было. Маленький старик дважды пытался дотянуться до ручки, но не смог. Он споткнулся о крупный гравий с острыми краями.
  
  Ходсон, цепляясь за свою повозку, как горилла на ветке дерева, протянул правую руку и приглушенно выругался:
  
  - Быстрее, черт побери! Быстрее, Бочак!
  
  Еще пятьдесят секунд, и конвой выйдет из поворота. В этот момент охранник, если он находился в своей каюте на возвышении, мог видеть людей, пытающихся тайно подняться наверх.
  
  Фрэнсис мельком увидел катастрофу. Рискуя сломать себе шею, он схватил старика за руку и с силой потащил его по краю машины.
  
  - Ходсон! ... он ахнул ... Попытайся ... поймать его ...
  
  Американец присел на балку и сумел схватить старика за куртку. Собрав все силы, Коплан снова сумел помочь старику, и тогда он прыгнул на задний бампер фургона. В этот момент сдавленный крик взъерошил волосы на ее голове. В темноте он разглядел силуэт Бочака: несчастный висел на углу фургона за разорванную блузку. Ткань треснула! Коплан бросился в балласт, но уже поздно! Бочак, сильно брошенный, покатился по рельсам к внутренней части рельса. Последовал зловещий толчок, когда другие машины повторили ужасное декрещендо.
  
  По спине, мокрой от пота, Коплан ухватился за стопор и взобрался на стойку фургона; Затем он проскользнул под брезент и позволил себе упасть на тюки с шерстью. Через десятую долю секунды Ходсон, в свою очередь, провалился под брезент вместе со своей сумкой и бронированным коробом рации.
  
  - Блузка ... осталась у меня в руке, - произнес он, глотая слюну ... Я не мог его поймать ...
  
  Фрэнсису нечего было сказать.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  В первых лучах рассвета Коплан проверил, закрыт ли брезент.
  
  Как объяснил бедный Ботчак, грузовые пломбы находились на расстоянии двух-двух метров друг от друга. Было бы трудно достать пучок шерсти, не порвав ремни безопасности, но человек мог легко проскользнуть в фургон, не оставив следов своего прохода.
  
  Внутри был способ устроиться как можно лучше. Ходсон устроил хорошо замаскированную койку; Коплан предпочел проскользнуть между узлами слева от марша поезда.
  
  Необработанная шерсть была плотно упакована, но была теплой и пушистой; от него исходил ужасный смуглый запах, в котором смешивались оттенки мочи, экскрементов и жира.
  
  По очереди двое путешественников смогли позволить себе несколько часов отдыха; но недостаток воздуха и пыль не способствовали сну. Более того, Коплан оставался настороже. С автоматом в руке он был готов встретить малейшее предупреждение.
  
  Конечно, было мало шансов, что изрезанный труп Бочака найдут на балласте в этом диком и безлюдном месте. Тем не менее, эту возможность нужно было предвидеть, и всегда можно было проверить конвой.
  
  Рано днем ​​Коплан безуспешно пытался принять эфир из саратовского сектора. На указанной Бочаком длине волны станции МВД хранили молчание.
  
  Часы тянулись довольно болезненно. Это была кошмарная поездка, настоящий ад.
  
  Под этим брезентом, в пыли и зловонии шерсти, с постоянным чувством незащищенности, мучившим их желудки, Коплана и Ходсона не было на вечеринке. Вдобавок у Ходсона было мрачное выражение лица, на вес которого были погребальные венки! Американец пожалел Бочака и был недалеко от того, чтобы считать себя ответственным за ужасную и глупую смерть храброго старика.
  
  - Однако, - тихо прошептал он, - может, для него это было лучше, чем умереть от сотни укусов пентотала или в соляной шахте, не так ли, Кэп? ...
  
  «АСС 231 мертв на поле боя», - горько усмехнулся Коплан.
  
  И добавил, чтобы якобы закрыть эту главу
  
  - Поскольку он знал Бога, его Бог, возможно, узнает его ... Для нас он пешка, которая покидает шахматную доску. Остальное больше не наша забота, Ходсон. Вы должны смотреть вперед, вы это знаете.
  
  
  
  
  По пути были длинные остановки. Несколько раз против фургона раздавались голоса. Однако никаких предупреждений не было.
  
  На часах Коплана часовая стрелка тянулась с отчаянной медлительностью.
  
  Около десяти часов вечера поезд тронулся быстрее. Железнодорожная сеть казалась намного лучше оснащенной, что, несомненно, означало, что мы постепенно приближались к Москве.
  
  Когда конвой остановился окончательно, было ровно 3:25, была серия маневров, потом мы услышали, как локомотив уезжает сам.
  
  «Думаю, мы подошли к концу, - прошипел Коплан.
  
  «Хорошо, - согласился Ходсон, - что нам делать?»
  
  - Как только обстановка успокоится, мы выскользнем. Мы в 96 километрах от Москвы, и нам нужно добраться до рассвета.
  
  - Легко сказать !
  
  Коплан только пожал плечами. В этом приключении с каждым днем ​​все становилось все труднее и труднее. Но какой смысл жаловаться?
  
  - Перед тем, как выйти на берег, Фрэнсис вдруг решил, давайте подготовим наши бумаги.
  
  Они нашли документы, которые Стаббс приготовил для них, на дне их сумки. В Советской России нет спроса на документы, удостоверяющие личность, но, тем не менее, нельзя пренебрегать мерами предосторожности. Речь шла только о том, чтобы добраться до Москвы.
  
  Чуть позже, когда Коплан рискнул приподнять угол брезента, он увидел, что платформы маленькой провинциальной станции полностью пусты. Товары, предназначенные для прядения, хранились в конце второстепенной дороги, которая, вероятно, была связана с фабриками.
  
  «Давайте перейдем на другую сторону», - сказал Коплан. Будем против течения и будет лучше ...
  
  Они оказались на свежем воздухе со своим багажом. Было так холодно, что можно было подумать, что холодно. Но после такого длительного нахождения под брезентом стало приятно дышать.
  
  «Вон там», - сказал Коплан.
  
  Они прошли мимо машин в направлении, противоположном той, которая вела к небольшому тускло освещенному зданию. И тут же они оказались за ограждением станции.
  
  Доки, предназначенные для товаров, заканчивались чем-то вроде пустыря, где два или три старых ветхих фургона закончили свою карьеру в гниении.
  
  Коплан вытащил карманный компас и сориентировался.
  
  - Идя на северо-запад, мы неизбежно встретим дорогу, ведущую в столицу.
  
  Фактически, они появились через четверть часа на широкой асфальтовой дороге.
  
  На горизонте плясали легкие кисти автомобиля. Ходсон и Коплан спрятались за деревом. Грузовик внезапно выехал на дорогу и проехал. Но двое мужчин успели только обернуться вокруг большого багажника: две фары осветили дорогу в противоположном направлении.
  
  - М ...! - проворчал Ходсон. В районе есть движение.
  
  - Если не ошибаюсь, - сказал Коплан, - эта дорога является одним из маршрутов снабжения Москвы. Город с шестимиллионным населением потребляет много ...
  
  «Я предлагаю автостопом», - сказал Хадсон.
  
  - Хорошо, но дальше.
  
  Ходсон ухмыльнулся, показывая, что понял. Ночью, в том числе вблизи населенного пункта, выстрелы могут причинить неудобства. Даже с глушителем ...
  
  Они шли долго, часто заставляя бросаться за дерево. В конце концов, посчитав, что запас прочности достаточен, они остановились, чтобы посмотреть на автомобиль, который можно было бы путешествовать автостопом. Выбор не был слишком сложным: у большинства больших грузовиков над кабиной стояли габаритные огни. Ни полиция, ни армия такие устройства не возили ...
  
  Коплан неожиданно вышел из тени и остановился на дороге. Он замахал руками. Скрипнули тормоза грузовика.
  
  - Собираешься в Москву? - воскликнул Коплан.
  
  - Да, товарищ ... Хочешь, я тебя отвезу? ...
  
  - С удовольствием ! Мы сломались на въезде в Качиру, и три дня не можем починить машину ...
  
  Ходсон подошел. Водитель, молодой канадский парень, имел круглое смеющееся лицо под меховой шапкой. Он был один в каюте.
  
  - Действуй ! он сказал.
  
  И он наклонился, чтобы открыть дверь. Первым поднялся Коплан, потом Ходсон. Грузовик тронулся, набрал скорость.
  
  - Вы из Москвы? спросил водитель.
  
  «Да», - ответил Коплан. Я контролер в Mikoïan.
  
  - На каком заводе?
  
  - То, что на улице Сибирский ... Вы знаете?
  
  - Ага, какого черта! Я уже сделал для вас транспорты ... Бочки со смазкой в ​​Рязань ...
  
  Коплан понял, что это нужно делать осторожно. Он перевел разговор на последние матчи футбольного сезона. В этой области он был лучше информирован. Вот о чем всегда думает Старик: детали, которые иногда спасают вам жизнь ...
  
  
  
  
  По просьбе Коплана любезный водитель грузовика высадил двух своих пассажиров на въезде в город, сразу после первого моста через Москву, на углу бульвара Тиувелера и площади Лизина.
  
  Рассвет уже начинался.
  
  - Удачи с машиной сказал водитель на прощание.
  
  И он уехал, оставив Коплана и Ходсона у самых ворот Москвы.
  
  «Пойдем», - сказал Коплан, подталкивая своего спутника. Мы в двух шагах. Улица Симоновского справа, в конце переулка ...
  
  Ходсон нахмурился и пробормотал:
  
  - Скажите, вы знаете эту деревню?
  
  - Да, но никому не повторяй. Я приезжаю в Москву второй раз с 49 года ...
  
  Ходсон восхищенно надул губы. И внезапно он почувствовал меньше беспокойства.
  
  Они быстро пошли по улице Симоновского. Там, незадолго до метро, ​​Коплан остановился перед старым двухэтажным домом с полуразрушенными стенами.
  
  Поскольку дверного звонка не было, он хлопнул железной тарелкой, закрывающей щель в почтовом ящике.
  
  Прошло несколько минут. Наконец дверь открылась, и появилась старуха, закутанная в длинную черную шерстяную шаль. У нее были белоснежные волосы.
  
  - Здравствуйте, госпожа Ловариния ... Приношу вам известие о Симоне Александровиче Парке анофф.
  
  - Как он, это дорогое дитя? - спросила старуха еле слышным голосом.
  
  - Он сильно пострадал в результате аварии, но его нога поправилась, - сказал Фрэнсис.
  
  «Входите», - прошептала старуха, не двинувшись с места, пока не услышала неожиданный ответ путешественника.
  
  Она осторожно закрыла дверь и провела двух посетителей в старинную гостиную в дальнем конце холла. На круглом столе горела керосиновая лампа с фарфоровым плафоном.
  
  Коплан опустился в кресло и вздохнул:
  
  - Все равно мы здесь, моя хорошая Ловариния. Надеюсь, со стороны Калиова все в порядке?
  
  - Не знаю, - ответила старуха, - девять дней ничего не получала ... Должен сказать, что меня это немного беспокоит.
  
  Коплан не скрывал своего разочарования.
  
  - На девять дней? - мрачно сказал он ...
  
  Он встал, закурил сигарету и бросил свой пакет Ходсону, который тихо стоял у входа в гостиную.
  
  - Это было бы последней каплей, - проворчал Фрэнсис, выдыхая облако дыма, - совершить всю эту поездку и не иметь возможности связаться с Калиовым! ...
  
  «Мы должны подождать», - сказала старуха. Если вы хотите отдохнуть, я отведу вас в комнату ... Вам придется жить в одной комнате, вы оба, у меня есть только эта комната. Но там две кровати.
  
  «Не волнуйтесь, мэм, - сказал Ходсон, блаженно наслаждаясь сигаретой. Мы видели других! ...
  
  Миссис Ловариния проводила двух своих странных друзей в единственную спальню на первом этаже. Это была большая квадратная комната, обставленная старыми вещами, с тяжелыми бархатными драпировками. Номер был сомнительно чистым, но на обеих кроватях было новое постельное белье.
  
  - Я оставлю тебя, - сказала она, зажег на камине медный подсвечник. Завтра посмотрим, что делать с Калиовым.
  
  Она вышла, небольшая сгорбленная фигура, которая вызывала все, что вы хотели, кроме классического шпиона.
  
  «Она забавная, бабушка», - прошептал Ходсон, падая на одну из кроватей, чтобы снять ботинки. Считаю, что эту сеть организовал директор хосписа для престарелых.
  
  - Забавно, может быть, - ответила Фрэнсис, - но она бы положила в карман больше, чем вампир ... Здесь, в России, секретные агенты - это почти все старики старого режима. Они работают в надежде освободить свою Родину от большевизма ... Короче говоря, они не предатели, а ... реакционеры.
  
  - А этот Калиов, кто он?
  
  - Узел всей московской сети. Если тот не слышит от него, мы застряли здесь, как крысы в ​​ловушке ...
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Когда Коплан проснулся, Ходсон еще спал. Однако шторы были задернуты, и дневной свет отбрасывал странные непрозрачные белые арабески на оконные стекла.
  
  «Итак, - машинально подумал Фрэнсис, - холодно! .. Это мне повезло». Два пребывания в России и каждый раз в холодное время года! ... »
  
  Шуметь как можно тише, чтобы не разбудить Ходсона от заслуженного сна, Коплан встал. Он начал с закуривания сигареты, а затем приступил к тщательной проверке своего багажа. Он пересчитал рубли, которые лежали в кармане непромокаемого мешка, провел инвентаризацию выданных ему боеприпасов, изучил свой план Москвы, чтобы освежить память, затем со спокойствием посвятил добрый квартал. часов, чтобы смазать автоматический калибр 9, который дал ему Дютур, когда он уезжал из Тегерана.
  
  Выполнив эти различные задачи, он сделал свой туалет. Несмотря на холод на улице, температура в комнате была приемлемой. В углу комнаты стоял огромный камин, покрытый бело-зеленой глиной, одна из тех вертикальных труб, которые, по-русски, представляют собой своего рода центральное отопление.
  
  Коплан умылся с головы до пят. Ледяная вода в тазу заставила ее почувствовать себя бодрящим душем.
  
  Он вышел из комнаты и спустился вниз.
  
  - А! - Вы проснулись, - сказала миссис Ловариния, откладывая вязание.
  
  - Уже поздно, но надо поправляться, - сказал он, улыбаясь.
  
  «Ваш обед готов, - продолжила она, - я вам его покажу. Лучше остаться там наверху.
  
  - Понял.
  
  Ходсон растягивался в своей постели.
  
  - Уже на посту, Боже великий! - сказал он, когда увидел Фрэнсиса.
  
  - Ой ! ты можешь победить свою лень, старик! Мы не выберемся отсюда, пока не получим известие от Калиова ... И это может длиться неделю.
  
  Ходсон зевнул. Он все еще был в своей постели, когда седая старушка принесла два обеда.
  
  «Я отдала вам утренние бумаги», - сказала она.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Незадолго до семи вечера у миссис Ловаринии были гости. Это была мрачная блондинка с впалыми щеками и бледной кожей. Ее представили под простым именем Татьяна.
  
  Перед окном отрегулированы бархатные шторы. Затем, не сказав никаких объяснений, девушка вытащила из своей сумки фотоаппарат со вспышкой на батарейках. Ходсон и Фрэнсис были сфотографированы спереди и в профиль.
  
  Татьяна сделала сорок восемь снимков, после чего молча и активно вынула из кармана пальто рулетку и, не теряя одновременно грустного и свирепого взгляда, стала снимать мерки обоих мужчин, как закройщик. подойдет большой дом.
  
  Когда девушка ушла, Ходсон в шутку спросил Фрэнсиса:
  
  - Это для гроба или для костюма?
  
  «Для костюма», - ответил Коплан. И добавил:
  
  «С нами может случиться многое, Ходсон, но если ты плачешь до того, как погладил железный занавес, не рассчитывай на гроб.
  
  - Если я правильно понял, будем одеваться по-новому?
  
  - Одежду московского производства дадут, но не новой.
  
  - А зачем такая смена формы?
  
  - Когда мы гуляем по городу, ты сразу освоишься. Есть ряд мелких деталей, которые отличают костюмы, которые мы носим здесь, от костюмов, которые мы носим дома ... Русские узнают иностранцев с первого взгляда ... Ткани, покрой, способ застегивания пиджака - вот увидите . Все, что нужно, - ничего не заметить.
  
  - А что с фотографиями?
  
  - Они необходимы. Нам понадобится не только вид на жительство и рабочая карта, но и пропульск (при определенных обстоятельствах требуется специальный пропуск.
  
  Лишь два дня спустя, примерно в середине утра, миссис Ловариния привезла из города новую одежду для своих постояльцев.
  
  Как правило, Coplan не задавал вопросов о происхождении этих подарков. Помимо костюмов и рубашек загадочные московские друзья приготовили городские ботинки, фетровые шляпы и два наручных часа русского происхождения. В тот же день, в четыре часа дня, старушка после ежедневной прогулки отдала Коплану билет в камеру хранения, выданный на Курском вокзале, одном из пяти крупных вокзалов Москвы.
  
  «Сегодня в семь часов вечера», - просто сказала она.
  
  - Калиов? - спросил Коплан.
  
  - Не знаю, мне ничего не сказали.
  
  Маститая бабушка вернулась к вязанию. Ходсон, немного впечатленный загадочным поведением старухи, проворчал:
  
  - Вам не кажется, что она добавляет еще немного, коп? Я никогда не видел секретных агентов, которые так шумели ...
  
  Сидя на кровати с сигаретой между губами, Коплан мечтал изучить депозитный билет, который держал в пальцах.
  
  Он взглянул на Ходсона, некоторое время молча смотрел на него, затем, положив билет в бумажник, прошептал:
  
  - Я думал о тебе несколько раз с тех пор, как мы покинули Иран, Ходсон ... Интересно, действительно ли Стаббс объяснил тебе, в чем заключается наша миссия ... Каковы твои инструкции в целом?
  
  Немного опешивший американец уставился на Фрэнсиса.
  
  - Хорошие у вас есть! пробормотал он. Стаббс подробно объяснил мне все: это сотрудничество между Лондоном, Вашингтоном и Парижем ... У нас был транзитный канал, и у вас есть организация прямо здесь, на месте. Объединив их, мы создаем идеальный инструмент для сбора урожая первоклассного интеллекта.
  
  - Это все ?
  
  - Ну ... примерно. Понятно, что вы руководите операциями и собираете разведданные. Я прикрываю тебя и возвращаю товар по ту сторону занавески ...
  
  Коплан встал, пошел раздавить окурок в пепельницу, затем вернулся и сел на кровать. У него было крайне скептическое лицо.
  
  Ходсон пробормотал:
  
  - Судя по вашему взгляду, это не прижилось.
  
  - Действительно, не очень хорошо прилипает, - признал Фрэнсис. И я могу немного лучше понять, почему благоразумие наших друзей кажется вам преувеличенным ... На самом деле, друг мой, я прибыл сюда, чтобы выполнить важную миссию ... которую я еще не знаю. Наша организация работает в Москве девять лет и проделала прекрасную работу. К сожалению, произошла заминка, и российская контрразведка облажалась всей нашей сетью, за исключением пяти или шести человек, которым чудом удалось проскользнуть сквозь щели. Уже семь месяцев обломки организации пытаются молча продолжать свои действия. Это тяжелая игра, поверьте мне! Верховный глава камеры - человек, которого я не знаю; он зарегистрирован у нас под кодом LSA 77 ... Все заставляет меня думать, что LSA 77 - важное должностное лицо режима: его заслуги передают масштабы его полномочий. Также по этой причине он никогда не появляется; Калиов - его офицер связи. И контакты всегда проходят в два этапа: Калиов оставляет объект на складе на одной из станций в Москве, затем кладет залог в конверт и отправляет его лицу, которое выполняет роль ретранслятора. Если что-то пойдет не так: в опасности только один человек.
  
  «Неплохо», - серьезно сказал Ходсон.
  
  - Что касается моей миссии, я не узнаю ее до решающего момента. Мы получили в Париже настойчивый звонок из LSA 77 с просьбой прислать агента, специализирующегося на технических и научных вопросах ... Поскольку я имел дело с сетью, находящейся под угрозой, пришлось найти необычный маршрут: Вашингтон и Лондон предложили свои услуги, и вуаля.
  
  - То есть мы будем акробатами на заминированной земле?
  
  - Просто.
  
  - Спасибо, что дали мне знать...
  
  
  
  
  Коплан и Ходсон покинули дом миссис Ловаринии в четверть седьмого.
  
  - У нас есть метро или автобус, - сказал Фрэнсис. Но я думаю, что прогулка пошла бы нам больше всего на пользу.
  
  - OK ! американец кивнул.
  
  Они направились на Крутицкий проспект, затем, ответвив налево, вышли на набережные Москвы. Заводы и офисы хлынули толпами мужчин и женщин, что успокоило Ходсона. Во время своей первой прогулки в этом огромном городе, в котором он никогда не бывал и которого он смущенно боялся, американец вообще не хотел, чтобы его заметили. Среди анонимного стада людей, возвращающихся домой после дня, он чувствовал себя более непринужденно.
  
  Без десяти семь Коплан подумал, что пора ехать на Курский вокзал. Двое мужчин повернули направо на широкий бульвар Садоява.
  
  - Оставайся в холле и наблюдай за мной, - наконец сказал Фрэнсис своему спутнику.
  
  И, банально поздоровавшись, он один вошел на станцию.
  
  Через несколько минут Ходсон увидел, как он вышел с маленьким черным чемоданом в руке. Он последовал за ним в тридцати ярдах. Четверть часа они бродили по городу. В конце концов, остановившись перед окном большого продуктового магазина, Коплан созерцал разноцветные предметы, выставленные на полке. Ходсон присоединился к нему и прошептал:
  
  - Нечего докладывать ...
  
  Хороший. Продолжим прогулку ...
  
  Ходсона ждал сюрприз. Настала ночь, и у бульвара Разина двое мужчин внезапно вышли на Красную площадь. Сердце Глена Ходсона забилось быстрее, когда он увидел перед собой, возведенную как легендарную крепость, волшебную массу Кремля. Огромная цитадель с ее сверкающими золотыми куполами, красными стенами, белыми фасадами с бесчисленными окнами, остроконечными башнями, увенчанными ярко освещенными красными звездами, выглядела угрожающе.
  
  Они прошли без остановки. Чуть позже Коплан пригласил своего спутника зайти в популярный ресторан на углу бульвара Арбат. Как и в большинстве этих столовых, здесь было много людей: людей из всех слоев общества, которые с удовольствием ели и пили. И много солдат.
  
  Заняв места за одним из задних столиков, Коплан и Ходсон заказали дневной ужин. Коплан открыл чемодан и вытащил книгу, роман, отредактированный «Государственными изданиями», раздел «Могиз». Он пролистал книгу, специально посмотрел на страницу 13, затем закрыл книгу и начал есть.
  
  «У нас встреча с Калиовым в десять часов», - сказал он небрежно, не глядя на Ходсона.
  
  «Это пиво восхитительно», - ответил американец, ставя стакан.
  
  Незадолго до оговоренного времени метро их высадило на бульваре Больчайа. По лабиринту улочек они добрались до Фрузенского района, к западу от огромного Парка культуры имени Горького.
  
  «Сюда», - сказал Коплан, кивая головой у входа в старый тупик, полный грязи, плохо освещенный бледным фонарем.
  
  В конце тупика Коплан постучал в дверь, из которой можно было очень смутно разобрать:
  
  Серж МИРОВИН
  
  Переплетчик
  
  Дверь открылась. Появилась юная Татьяна.
  
  - Добрый вечер, товарищи, - сказала она. - За книгами идете? Заходите, думаю готово ...
  
  Она отошла в сторону, пропуская двух посетителей, затем закрыла дверь и прошептала:
  
  - Прямо ... Подсобка ...
  
  Под лампой старик с длинной бородой шил переплетенные тома. Рядом с ним стоял высокий мужчина лет сорока, пристегнутый в длинный синий презерватив, и ждал новоприбывших.
  
  Вид этого презерватива заставил Ходсона вздрогнуть. Это была форма спецназа МВД.
  
  «Добрый вечер, Калиов», - сказал Коплан, протягивая руку солдату. Вы капитан, как я понимаю?
  
  - Да, - иронично сказал русский, - моя верная служба принесла мне повышение в звании ... Садитесь.
  
  Коплан представил Ходсона, затем все заняли свои места вокруг переплетчика, который мирно продолжил свою работу.
  
  - У меня мало времени, - начал Калиов. Поэтому я резюмирую ситуацию в нескольких словах и пришлю вам инструкции начальника ... Как вы знаете, несколько недель назад было издано новое постановление, объявляющее, что Кронштадт теперь является запрещенным городом (Обычно постановления правительства объявляют, что это или этот город на территории СССР «запрещен». Это означает, что доступ иностранцев строго запрещен, и что для россиян, въезжающих в указанный город и выезжающих из него, требуется специальный пропуск. Советское правительство сообщает названия этих городов дипломатическим ведомствам. корпус).
  
  К сожалению, у повара нет никого, кого можно было бы отправить туда на интересных условиях. Однако мы должны любой ценой знать, почему порт и город изолированы с точки зрения безопасности .
  
  «Материалы, отправленные в Персидский залив, показывают, что это новые конструкции военного оружия ... Операциями руководит военно-морской флот. Вы инженер?
  
  - Да, - сказал Коплан.
  
  - Какие у вас специальности?
  
  - Я знаком с большинством областей современной техники: электроникой, атомистикой, а также химией.
  
  - Идеально. Теперь о вас позаботится шеф-повар ...
  
  Русский повернулся к Ходсону.
  
  - Вы тоже инженер?
  
  - Да ... Но я ничего не знаю о химии.
  
  
  
  - Не важно. Пока вас можно нанять как элитного техника, об остальном позаботится босс.
  
  Русский встал, взял свою плоскую фуражку и надел на голову со словами:
  
  - Вы получите известие в обычном порядке. До свидания...
  
  Он протянул руку Коплану, а затем Ходсону. Юная Татьяна отвела его обратно в переулок.
  
  После обычных десяти минут Коплан тоже собрался уходить. Но Ходсон сказал ему:
  
  - Я выйду первым, коп. Это моя роль ...
  
  - Если хочешь...
  
  Американец вышел в переулок, сделал несколько шагов и внезапно оказался лицом к лицу с двумя солдатами, только что вышедшими из тени.
  
  - Руки вверх ! - приказал один из россиян.
  
  Ходсон отпрянул.
  
  - Если сделаешь шаг, я пристрелю! угрожал солдату.
  
  Ходсон увидел, как два нацеленных на него пистолета светятся в темноте. Он медленно поднял руки. Не было смысла отступать до конца тупика; спровоцировать драку было невозможно: оба солдата были атлетичного роста и, без сомнения, привыкли держать в руках пистолеты.
  
  - Ну давай же! проворчал один из россиян.
  
  Внезапно появился третий солдат, и раздался сухой голос Калиова, жестко избившего Глена Ходсона.
  
  - Откуда ты ?
  
  Ошеломленный Ходсон сумел сформулировать:
  
  - Я шел ... Я ...
  
  Обращаясь к двум солдатам, Калиов приказал им:
  
  - Заботиться о нем! Тупик осмотрю ...
  
  Молниеносно Ходсон полез в карман и вытащил свой автомат.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Раздался выстрел, затем секунда, и настоящая перестрелка прорвалась сквозь безмолвную тьму тупика.
  
  Татьяна, бледная, как мертвая женщина, вбежала в маленькую комнату, где старый переплетчик и Франциск с тревогой смотрели друг на друга. Серж Мировин так резко поднялся, что его стул упал назад.
  
  - Стреляем! девушка ахнула. Мы должны уйти, быстро! Возьми свое пальто.
  
  Она отцепила старый черный плащ и накинула его на плечи старика; затем, схватив сумку с покупками, она запихнула в нее несколько документов и взяла свое пальто со стула.
  
  - Прийти ! - умоляюще сказала она, обращаясь к Коплану, у которого уже был автомат в кулаке. Не обращайте внимания на все, что происходит в переулке. Прийти !...
  
  Фрэнсис, не обращая внимания на звонки девушки, вместо этого пошел в коридор. Если у Ходсона были проблемы, самое главное - помочь ему.
  
  Но девушка бросилась к нему и изо всех сил вцепилась в руку Коплана.
  
  - Нет, она сказала, нет, ты не имеешь права! В случае тревоги мы должны бежать: приказы Калиова формальны. Ради бога, приходите! ...
  
  Ее ударил кулак, неся ее по коридору.
  
  Старый Мировин открыл люк, спрятанный под стопкой картонных коробок.
  
  - Татьяна! он звонил ...
  
  - Пойдем! - сказал Коплан, отказываясь от мысли идти в бой.
  
  Если Ходсон не мог постоять за себя, сейчас не время приходить ему на помощь; перед дверью уже ругались гортанные голоса, а рука колотила в колотушку ударами приклада.
  
  Старый переплетчик и его дочь исчезли через люк. Коплан погасил лампу и, в свою очередь, спустился по металлической лестнице, ведущей в подвал.
  
  - Опустите доску! - прошипела Татьяна.
  
  Коплан повиновался. Девушка продевала железный пруток через стальные кольца, которыми закрывался люк.
  
  «Им потребуется больше часа, чтобы снести пол», - сказала она. Спасаемся! ...
  
  Они находились в сыром подвале, с низким потолком и земляным полом. Татьяна сняла фонарик, прикрепленный к стене на латунной подставке.
  
  - Следуй за мной, - сказала она.
  
  За первым последовала череда узких подвалов. Затем, когда очевидного выхода уже не было, молодая девушка подошла к задней стене, направила луч своей лампы на щебень, разъеденный селитрой, посмотрела на мгновение, вытащила камень, который, казалось, был запечатан. В стене, перевернул автоматический выключатель и положил камень на место.
  
  Под изумленным взглядом Коплана часть стены повернулась, обнажив прямоугольную дыру.
  
  - Торопиться! прошептала молодая девушка. Открытие длится всего сорок секунд ...
  
  Действительно, Фрэнсис едва пересек узкий проход, как часть стены повернулась и заняла свое место.
  
  - Бедный Федорович, - сказала Татьяна ... Это он все это построил и никогда не умел пользоваться ... Его арестовали посреди улицы ...
  
  - Где мы ? - осведомился Коплан, пока шел по овальному туннелю, который плавно и плавно уходил вглубь земли.
  
  «Мы собираемся добраться до реки», - ответила она. Эти туннели датируются временем, когда инженеры готовили метро. Линия проходит под Москвой, и работам предшествовали многочисленные изыскания. Когда Федорович обнаружил планы этих старых раскопок, он увидел выгоду, которую можно извлечь из них, чтобы организовать хорошо защищенное помещение ... Старый дом в тупике мы снимали только из-за этого подполья ...
  
  Старый Мировин шел впереди. Татьяна зажгла его, направив фонарик перед стариком. Коплан шел в тылу, наступая в темноте.
  
  Переплетчик внезапно остановился. Туннель сотрясла долгая вибрация.
  
  - Это метро, ​​- сказала девушка, - не волнуйтесь.
  
  
  
  
  Когда на кремлевских часах пробила полночь, Мировин, Татьяна и Коплан шли по бульвару Кирова.
  
  Они сделали бесконечный крюк, чтобы подняться к оживленным районам города. Это был единственный способ безопасно добраться до дома миссис Ловаринии к югу от города.
  
  Седая старушка поздоровалась с ними, не пожаловавшись.
  
  «Милостью Божией», - прошептала она, когда Татьяна сообщила ей о драматических событиях ночи.
  
  - Мой друг не вернулся? - обеспокоенно спросил Коплан.
  
  - Нет, никого не видел ...
  
  Именно в этот момент несколько осторожных ударов по почтовому ящику возвестили о новом посещении. Увы! это был не Ходсон: это был капитан Калиов.
  
  «Ваш друг мертв», - резким голосом объявил он. Несмотря на всю мою осторожность, люди из 4-го бюро (4-е бюро: разведка Красной Армии) чуть не загнали меня в угол!
  
  Калиов снял фуражку, позволил себе упасть в кресло и, прижав пальцы правой руки к векам, остановился на мгновение неподвижно и молчал; как будто ему прежде всего нужно было перегруппировать свои умы.
  
  Остальные вокруг него оставались замороженными. Коплан закурил и курил. Задумчивый, отстраненный взгляд, он думал о Глене Ходсоне ... Прошло всего пятьдесят часов с тех пор, как американец в шутку спросил его, не для того, чтобы сделать ему гроб, в который он снимал мерки! ...
  
  Калиов внезапно встряхнулся и взглянул на Фрэнсиса.
  
  - Я вам объясню, - начал он ... Три месяца назад одного из наших агентов задержали с поличным, когда он фотографировал планы нового самолета в испытательной лаборатории завода «Горьково» в Иоконге. .. Эта катастрофа повлекла за собой серию арестов, и большинство наших людей были замечены Секретной службой: когда я узнал, что происходит, было уже слишком поздно. Мне удалось спасти только горстку друзей ... Через несколько недель Секретная служба отправила файлы в военное управление МВД, как обычно. Конечно, мне удалось закрыть дело после инсценировки расследования. Но чего я не знал, так это того, что 4-е бюро получило копию секретных донесений ... Армейские агенты установили наблюдение за всеми местами, где раньше бывал названный Федорович, и, в частности, за местным населением. Мировин ... В этот вечер, едва я ушел от тебя, я понял, что тупик охраняют два солдата, я дал о себе знать и сам рассказал о доме старого переплетчика ... Я должен был взять на себя инициативу, иначе я был скомпрометирован навсегда ... Итак, я сказал солдатам, что провожу осторожное расследование во всех старых лачугах тупика ... И именно тогда ваш друг выбрался ... Остальное вы можете догадаться: я принял командование и приказал арестовать нашего товарища ... Я намеревался впоследствии предоставить ему алиби. К сожалению, он застрелил одного из солдат, и он попытался застрелить меня ... Он, должно быть, подумал, что я веду двойную игру, очевидно ... Другой солдат стрелял как сумасшедший; он вылил весь свой журнал на нашего друга! Мне тоже пришлось стрелять ... На вскрытии найдем пули из моего револьвера ... И скажу, что выстрелил первым ... Меня вызовут к порядку ...
  
  Он замолчал. Ужасная горечь прорезала черты его безволосого бледного лица.
  
  Coplan сочленено:
  
  - Тебе не в чем себя упрекнуть ... Ты работаешь здесь в ужасных условиях и правильно поступил ... Так что я поеду в Кронштадт один и постараюсь. Сообщите начальнику. Расскажите ему историю и, если возможно, настаивайте, чтобы он отослал меня как можно скорее ...
  
  «Вы не можете оставаться здесь сегодня вечером», - сказал Калиов с обеспокоенным взглядом. Ты, Татьяна, Мировина и Ловариния, это уж слишком в одном месте ... Готовь свой багаж, я тебя в другое место отвезу ...
  
  Вскоре они покинули дом храброй Ловаринии. Капитан привел Коплана к современному многоэтажному дому на проспекте Корови.
  
  «На седьмом этаже, квартира слева», - сказал он, вкладывая ключ в руку Фрэнсиса. Не выходи, ничего не делай, пока не позвонишь. Я попрошу вас сообщить новости о Юрии в виде пароля. До свидания !...
  
  Там был лифт, но Коплан, как обычно, предпочитал подниматься пешком, чтобы хоть немного узнать это место. Здание было не таким роскошным, как можно было бы подумать по внешнему виду: подрядчики явно работали по самой низкой себестоимости. Тем не менее в трех комнатах, в которых Франциск устроил временное жилище, не было недостатка в комфорте. Гостиная, спальня, кухня. Нет ванной.
  
  Больше всего сбивает с толку то, что мы могли поклясться, что квартира была занята до утра того дня. В буфете были остатки хлеба, на столе в гостиной чашка с основанием для черного кофе, а в одном из шкафов - разбитая бутылка пива.
  
  Коплан, не слишком успокаиваясь, минут десять переходил из комнаты в комнату. Наконец, он отложил сумку и, из-за отсутствия чего-либо лучшего, решил лечь спать полностью одетым.
  
  Он собирался заснуть, когда его внимание привлек небольшой шум. Это была идея? Его воображение сыграло с ним злую шутку? Чувство незащищенности, которое он чувствовал в этой незнакомой комнате, раздражало его ... Его инстинкт подсказывал ему не оставаться на кровати ... Он встал и схватил автомат. В темноте он на цыпочках пробрался за старую лакированную перегородку, скрывавшую комод, превращенный в раковину.
  
  Прошло десять секунд. Затем его вздрогнуло странное приглушенное трение. На этот раз, несомненно: в квартире происходило что-то очень загадочное. Как будто невидимая рука скользила по полу ковром ...
  
  Дыхание было заблокировано, он ждал.
  
  Затем, очень ясно, раздался щелчок. Но, как ни странно, шум, казалось, возник посреди комнаты, а не со стороны двери ...
  
  Встав на колени за лаковой ширмой, Фрэнсис отпустил предохранитель своего оружия.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  На этот раз поскользнулся уже не ковер: это действительно был предмет мебели!
  
  Коплан поднес автомат к щеке, затем, слегка наклонившись в сторону, приготовил свою линию огня, чтобы судить.
  
  В комнате внезапно появился прямоугольник света, и голос спросил:
  
  - Ты здесь, Юри? ...
  
  Коплан не дрогнул. Голос - женский голос - слегка повысил тон, чтобы спросить еще раз:
  
  - Ты вернулся, Юрий? ...
  
  В люстре зажегся свет. Пораженный Коплан опустил пистолет. За свою карьеру он сталкивался с множеством неожиданных ситуаций, но, честно говоря, эта была за гранью всего, что вы могли себе представить. Посреди комнаты, полностью обнаженная и очень красивая, с длинными черными волосами, зачесанными назад на плечи, молодая женщина двадцати трех или двадцати четырех лет неуверенно смотрела на явно пустынную комнату. Под впечатлением от окружавшей ее тишины женщина нахмурилась. Казалось, она столкнулась с трудной проблемой, которую нужно было решить. Коплан не мог не восхищаться им через щель в экране. Высокая, великолепно сложенная, она стояла на свету, как дерзкая Венера. Ее длинные ноги, атласные бедра, восхитительная грудь и жемчужные плечи были достойны ее овального лица, на котором красный и чувственный рот распускался, как цветок, мягкий и агрессивный. Опустив руки, она нервно замахала пальцами.
  
  Коплан выпрямился.
  
  - Добрый вечер, - прошептал он.
  
  Девушка подскочила и резко повернулась к экрану. Увидев этого незнакомца, смотрящего на нее, она казалась буквально прижатой к земле от изумления.
  
  Коплан обошел экран, все еще глядя на женщину. И она, покоренная, смотрела на него, как будто все еще отказывалась верить, что это действительно реальное существо смотрело на нее таким образом; с легкой улыбкой в ​​уголках губ.
  
  Но, внезапно сказала она, прижимая руки к груди ... Юрия нет?
  
  - Нет ... Я его друг ...
  
  - Кукуруза...
  
  Казалось, в ужасе прекрасная дочь Евы не могла придумать, что еще сказать.
  
  Коплан шагнул вперед и тихо прошел за своей посетительницей, стараясь не подойти слишком близко, чтобы не обратить ее в бегство. Поскольку он был там, вы должны были знать, что значила эта история. Прежде всего, необходимо было отрезать девушке от пенсии.
  
  Она обернулась, проследив за ним глазами. Он прошептал обольстительным тоном:
  
  - Я вижу, что у вас есть особый подъезд, чтобы войти в эту квартиру ...
  
  Действительно, тайна его странного прибытия была уже выяснена. Зеркальный шкаф был сдвинут примерно на тридцать сантиметров; за шкафом соединительная дверь. Смежная квартира при определенных обстоятельствах могла быть единым домом с тремя комнатами, в которых Калиов поселил Франциска. Так было в большинстве современных зданий; государство, предусмотрительно, задумывалось о больших семьях, которые не могли уместиться в «трехкомнатной» ...
  
  - Ты одинок ? он спросил.
  
  - Да...
  
  Она покачала головой в легком жесте, полном гордости, и ее темные волосы плясали по шелковистым плечам.
  
  - Я тебе объясню, - тихо сказала она ...
  
  Вы друг Юрия, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Он тебя сюда послал?
  
  - Как видите.
  
  - А он? Когда он вернется?
  
  - Я не знаю...
  
  - Завтра исполнится три недели с момента его отъезда. И не сказав мне ни слова! ... Где он ? ...
  
  Чтобы дать себе время подумать и проверить воду, Коплан отвлекся.
  
  «Возможно, тебе стоит прикрыться», - предложил он.
  
  Девушка пожала плечами и огрызнулась:
  
  - Мне нечего надеть. Моя одежда застегнута в ванной. Муж запирает меня голой в спальне, сволочь!
  
  - А? ...
  
  Девушка решительно и вызывающе подошла к кровати, на которой Фрэнсис лежал мгновением ранее. Она откинула одеяло, проскользнула между простыней и снова накинула одеяло на себя ...
  
  - Я думала, что это вернулся Юри, она сказала ... Почти два месяца я присоединялась к нему в этой постели каждую ночь.
  
  Она уточнила:
  
  - Кроме вечера субботы, конечно ... Мой муж - начальник ночной смены в «Метрополе».
  
  - А он ревнив, если я правильно понимаю?
  
  «Он сумасшедший, больной, ненормальный», - сказала она с ненавистью. Когда он женился на мне около года назад, я подумала, что он такой же мужчина, как и любой другой ... Ах, ох! Он не может делать то, что должен делать мужчина, чтобы осчастливить свою жену ... Несмотря на это, он запрещает мне выходить на улицу. Он грязный коп! ...
  
  Она посмотрела Коплану в глаза и спросила:
  
  - Юрий тебе обо мне не рассказывал? Меня зовут Мила ...
  
  Фрэнсис чувствовал себя комфортно, как слон в лавке торговца фарфором.
  
  - Вы знаете, что Юрий никогда не говорит о своих личных делах, - прошептал он с довольно отстраненным выражением лица.
  
  - Хорошо, - сказала она, - я поняла. Вы тоже из полиции, не так ли? Как Юрий и как мой муж ... В этом доме только менты.
  
  «Мы не можем ничего от вас скрыть», - на всякий случай сказал Коплан.
  
  - Как думаете, Юрий вернется? она настаивала.
  
  - Поскольку это его квартира ...
  
  - Ой ! это ничего не значит ! Если бы вы знали, сколько ребят здесь прожили за год! ... Они приезжают вечером, остаются на неделю, иногда на две, иногда на более длительный срок, а потом, пффф! Они исчезают как по волшебству ... Можно сказать, что у вас беспокойное существование, вы менты в штатском ...
  
  Коплан угадал схему, придуманную капитаном Калиовым. Эта квартира была ретранслятором для гражданских агентов МВД. Чтобы спрятать подозреваемых, это было отличное место: полиция и контрразведчики могли обыскивать город сверху донизу, они никогда не подумали бы о посещении собственного логова. ! Но Калиову нужно было получить подсказки из первых рук, чтобы сыграть в эту маленькую игру.
  
  «В каком-то смысле, - сказал Коплан, - я понимаю вашего мужа. Если бы у меня была такая красивая жена, как ты, я бы, конечно, очень ревновал ... Но; конечно, мне удалось бы не лишить ее ... нежности.
  
  - Мне нравится, когда мне говорят, что я красивая, - призналась она, откидывая одеяло, чтобы лучше оценить сокровища своей красоты.
  
  Затем, как будто обеспокоенная своим великолепием, она тихо сказала:
  
  - Юрий считал меня красивой ... и знал, как сделать меня счастливой.
  
  Коплан подошел к кровати. Странное чувство заставило его кровь забиться в висках. Конечно, он уже хотел эту женщину, и он собирался ответить на невысказанное подношение, исходившее от нее и заставившее пульсировать его нагота. Но загадочной цепью мыслей он думал прежде всего о Ходсоне! Ходсона, который жестоко умер, когда меньше всего этого ожидал. Он умер на службе в командовании; его тело, разорванное российскими пулями, вероятно, лежало на мраморной плите в морге городской полиции.
  
  И я, подумал Коплан, вместо того, чтобы вернуться в старомодную комнату дома миссис Ловаринии, в эту комнату, где, по логике вещей, я должен был остаться до важного дня моей новой судьбы, вот я здесь. В этой квартире, где молодая и красивая женщина предлагает себя к моему удовольствию! ... "
  
  Было ли это последней милостью судьбы? Был ли это лучший подарок от жаркой и кипящей жизни?
  
  Внезапно охваченный неистовым желанием украсть у мира еще несколько кусочков счастья и опьянения, Коплан погасил свет, в спешке разделся, проскользнул в кровать и обнял женщину.
  
  
  
  
  Эта удивительная интерлюдия повторялась четыре ночи. Утром пятого дня Калиов позвонил и сообщил, что пришло сообщение. Около полудня консьерж подсунул под дверь складку. В конверте был только билет камеры хранения, выданный вокзалом Саратов. В одном углу билета цифра 15, написанная карандашом, указала время, когда предмет, о котором идет речь, должен был быть забран.
  
  Коплан узнал, что его отъезд назначен на следующее утро. Он должен был быть в восемь часов с багажом в комнате 18 кадрового управления на бульваре Петровке.
  
  В багажном отделении лежала серия документов, удостоверяющих личность, на имя инженера Николая Ховалева, уроженца Тулы, а также полная биография этого персонажа. Коплану было предложено без промедления и тщательно изучить этот печатный четырехстраничный текст. На трудовой карте, прописке и прописке на нике Ховалефф была фотография Коплана - одна из фотографий, сделанных Татьяной. Несколько строк кода дали пароль миссии и рекомендовали крайнюю осторожность: агенты МВД смешались с группой техников, уезжавших в Кронштадт.
  
  Все было мастерски организовано. Коплан провел день, запоминая прошлую жизнь своего будущего персонажа.
  
  В ту ночь, с пятницы на субботу, пылкая Мила показала себя безумно страстной в объятиях своего нового возлюбленного. Не сомневаешься, что она хотела заранее компенсировать поминальную ночь бракосочетания, которая помешала бы ей провести в соседней квартире? Или она предчувствовала, что Фрэнсис тоже уйдет, чтобы никогда не вернуться? ...
  
  Коплан, в любом случае, не хотел разочаровывать своего партнера; Неизбежность его отъезда также вселила в него никоим образом не притворный пыл. Мила была красавицей, а любовь сделала ее еще красивее. Пока она мечтала в объятиях Фрэнсиса, роскошная, вся томная от первого турнира, подчеркнувшего голубоватое кольцо ее больших глаз, он долго смотрел на нее. Она была чудесным существом, с черными волосами, ... с мягкой кожей, с идеальной формой тела ...
  
  
  
  
  На следующее утро, ровно в восемь часов, он твердым шагом поднялся по мраморной лестнице, ведущей на второй этаж Министерства труда. Именно там, в правом крыле старинного дворца времен царей, располагалось Бюро трудовых ресурсов. В комнате 18 ждали около пятидесяти человек, все относительно молодые и вооруженные, как Коплан, двумя обычными чемоданами.
  
  Оформление контроля длилось более часа. Затем чиновник, одетый в форму цвета хаки, как у больших партийных овощей, произнес короткую речь для начинающих, призвав их к мужеству, воле к работе, дисциплине и самоотверженности.
  
  В десять часов техников группами по двенадцать человек погрузили в армейские грузовики, и колонна двинулась в путь.
  
  Северо-западная автострада, замечательная современная артерия, позволяла грузовикам ехать на полной скорости. Коплан, как и его попутчики, замолчал в абсолютной тишине. Даже на привале в Бологое, где конвой остановился на короткий обед в бараке, между будущими коллегами не было разговоров. Очевидно, все предпочитали быть в тонусе. Техники и специалисты, привыкшие к осторожным инструкциям, часто повторяемым властями, казалось, утратили ту любовь к сплетням и дискуссиям, которая так долго была доминирующей чертой русского народа.
  
  Коплан зафиксировал этот неожиданный феномен: в то время как московская толпа оставалась веселой и разговорчивой - менее обеспокоенной даже, чем западная публика, - молодое поколение, получившее образование в бесчисленных технических школах СССР, выглядело упрямо неразговорчивым.
  
  Было чуть больше семи часов, когда колонна прибыла в Ленинград. Наступил вечер. Грузовики проезжали по городу, и Коплан смог сделать несколько снимков, которые напомнили ему о его первом пребывании в этом великолепном городе.
  
  Невский проспект весь был освещен. Главный проспект с его дворцами, зданиями, магазинами был великолепен.
  
  Наконец, в промышленном пригороде к северу от города путешественники высадились и были доставлены в отель, где их ждал праздничный ужин.
  
  У Коплана создалось впечатление, что за заботой правительства скрывается скрытый мотив: банкет, устроенный в честь инженеров из Москвы, был бесконечным, и когда путешественники сели в мощный экипаж, который должен был отвезти их в Кронштадт, конечную точку этой экспедиции, темнота ночи была такой густой, что по дороге не было никакой возможности сориентироваться. Короче говоря, последний шаг был сделан в своего рода затемнении, что, конечно же, не было случайностью.
  
  Группа из двенадцати человек, в которую входил Коплан, была направлена ​​в казарму; там надзиратель приветствовал своих новых жильцов и назначил каждому из них кровать, шкаф, небольшой стол и кресло.Коплан не смог сдержать легкого недовольства и раздражения, когда обнаружил, что собирается жить в обществе. одиннадцать коллег, среди которых, вероятно, был агент контрразведки.
  
  До комендантского часа была новая сессия проверки с проверкой рабочих карточек, документов, удостоверяющих личность, и специальных пропусков.
  
  Один из начальников фабрики забрал все рабочие карточки, не без пожелания новым сотрудникам спокойной ночи.
  
  Но Фрэнсису было нелегко заснуть. Теперь, когда он был на работе, его миссия казалась еще более сложной.
  
  Он подумал о бедном Ходсоне, а затем о Мите, спящей в постели мужа. Наконец, он пробудил в себе ностальгическую сладость парижской осени: набережные Сены, Елисейские поля ... Итак, с далекой улыбкой он заснул, проведя широкую линию на всех этих вещах прошлого, чтобы быть не более чем Николай Ховалефф.
  
  
  
  
  На следующий день утро было посвящено серии допросов, которые проходили в кабинете главного инженера. Затем, после нескольких профессиональных проб, Коплана забрал инструктор по физкультуре, который заставил его выполнять множество упражнений на заводской спортивной площадке, чтобы проверить его нервную и мышечную сопротивляемость.
  
  В 3 часа дня он прошел перед членами Высшей комиссии завода.
  
  - Министерство поместило в ваше дело карточку, на которой вы особым образом обозначены для испытаний, - сказал председатель комиссии, толстый парень с толстым розовым лицом. Тесты подтверждают, что вы подходите для этого раздела. Мы рассчитываем на вашу преданность и преданность.
  
  Толстый паша злобно разглядывал Коплана. Но, несомненно, только из-за профессиональной деформации он проявил это угрюмое лицо, потому что у него был вид бонвиванта.
  
  Он наклонился к секретарю комиссии и сказал небрежно:
  
  - Введите ... Раздел EPUS .. Николай Ховалефф, карта № 57.931 ...
  
  Затем, подняв трубку домашнего телефона, до которого было легко дотянуться, он спросил в устройстве:
  
  Товарищ Ассамов, не могли бы вы прийти за новым инженером-техником для своего участка ... Да, немедленно.
  
  Двумя минутами позже, ведомый по имени Ассамов, Коплан вошел в лабораторию секции EPUS, где сотня мужчин молча работали вокруг странного устройства, форма которого напоминала батискаф. Полностью построенный из панелей, отлитых из прозрачного материала, машина подвешивалась к потолку огромного зала на зубчатых цепях.
  
  - Вот прототип «Возока VII», - сказал Ассамов… Первые ходовые испытания начнутся завтра на рассвете. А пока вы можете изучить планы устройства в конструкторском бюро и ознакомиться с проблемами, связанными с ним. По сути, это вспомогательная подводная лодка, задача которой - закладывать атомные мины в водах и портах противника ... Приходите, я покажу вам подробные планы корабля.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Солнце вставало над морем. Расположенный на далекой западной окраине укрепленного острова, завод НЕВА (один из основных центров строительства Советского Военно-морского флота) раскинул свои гигантские кирпичные и бетонные здания на площади более чем три тысячи квадратных метров.
  
  Защищенный двойным заграждением из колючей проволоки, завод также круглосуточно охраняли несколько отрядов милиционеров . С автоматами в руках полицейские в синих капюшонах и серых меховых шапках беспрестанно подходили и шли вдоль высоких стен, за которыми СССР выковывал секретное оружие своей военно-морской стратегии.
  
  Беловатый туман затуманил берег, когда техники секции EPUS сели в грузовики, которые должны были отвезти их вместе со своим оборудованием на погрузочную площадку. Инженеров ждали скоростные катера. Вскоре они устремились в море, и через три четверти часа секцию перевели на торпедный катер, серая масса которого слилась с серым рассветом.
  
  Торпедный катер медленно плыл к Гогланду, небольшому острову в самом центре Финского залива. Но корабль остановился задолго до того, как достиг острова, и начались испытания.
  
  Четыре инженера, в том числе фальшивый Николай Ховалефф, заняли свои места в батисфере. По правде говоря, четверо мужчин больше не выглядели людьми. Одетые в специальные антирадиационные костюмы и спортивные костюмы с подогревом, они были похожи на монстров из фантастической сказки.
  
  Четыре техника ждали сорок минут, погрузившись на глубину более ста двадцати метров. Наконец, световой сигнал телефонной линии начал мигать, и руководитель группы активировал рычаг прослушивания.
  
  Металлический гнусавый голос объявил:
  
  - «Возок» будет сброшен через восемь минут. Положите свои устройства управления на аккумулятор ...
  
  Сразу же инженеры суетились вокруг множества прилавков, загромождавших сферу управления ... Загорелись приемные экраны удаленных телекамер.
  
  На несколько мгновений это была туманная пустота подводной тьмы, мягко гудящая тишина водных глубин. Затем очень загадочно на телеэкране появился силуэт Возока.
  
  Коплан внимательно следил за пультом дистанционного управления, за который он отвечал. Подводный аппарат из стеклопластика продвигался по наклонной траектории, постепенно достигая дна залива. И через полчаса из самых недр этой необычной прозрачной повозки («Возок» в переводе с русского означает «маленькая коляска». Вероятно, именно из-за ее прозрачности субмарина получила такое название), посыпались сероватые шары, медленно спустились вниз. плавно приземлиться на песчаном дне залива.
  
  Коплан продиктовал цифры, отмеченные прилавками, одному из своих коллег.
  
  «Возок» уже поворачивал, набирал высоту и удалялся, как нереальное привидение.
  
  По телефону руководитель группы сообщил о результатах этого первого этапа операции. Через несколько минут микрофон объявил:
  
  - Огонь через сорок секунд ...
  
  Четыре монстра, запертые в сфере, затаили дыхание.
  
  И внезапно вода закружилась от серии сильных ударов. Волны, струи песка и обломки водных растений яростно бились о щиты запечатанной сферы.
  
  Счетчики регистрировали, мужчины отметили, и каждый из маневров, предусмотренных в плане испытаний, проходил с математической точностью. Радиоактивность воды в результате взрыва экспериментальных зарядов должна была быть измерена в различных точках залива.
  
  У Коплана было серьезное и напряженное выражение лица. На самом деле, если он и был обеспокоен, то вовсе не из-за опыта, в котором он участвовал. С вчерашнего дня он находился под ударом трагического разочарования ... Теперь, когда он играл ведущую роль в этой сверхсекретной экспедиции, он получил уверенность в том, что играет проигравшего ...
  
  
  
  
  В тот вечер, в спальне, лежа на кровати в ожидании обеда, Фрэнсису пришлось приложить усилия, чтобы скрыть черную ярость, от которой закипела его кровь.
  
  Три тысячи километров по вражеской территории, чудеса хитрости и отваги, немыслимые риски, соучастие, гибель Бочака и Глена Ходсона, убийство двух полицейских острова Забурунья ... И все это ЗА НИЧЕГО!
  
  Потому что факты были бесспорными, неумолимыми. В Кронштадте, запретном городе, секретной цитадели советского флота, военные лаборатории Невского завода приступили к разработке изобретения, уже устаревшего трудами морских инженеров США. Коплан знал эти новые подводные аппараты из стекловолокна, эти устройства для установки атомных мин! Он даже совершил поездку Париж-Вашингтон, чтобы получить секретные файлы по этому вопросу! Но с тех пор от подводных лодок типа «Возок» отказались в пользу более эффективной, в остальном сенсационной машины! (Однако в конце 1953 года американский флот приказал бы на одной британской верфи построить несколько подводных лодок, предназначенных для установки атомных мин - в просторечии называемых «морскими яйцами» - во вражеских портах)
  
  Этого хватило, чтобы вырвать нам волосы.
  
  Тем более, что проблемное прибытие офицера связи из LSA 77 может занять много времени, и все это время будет потрачено зря ...
  
  Затем Коплан ощутил глубокую горечь; и последующие дни проходили с отчаянной медлительностью, все более и более однообразной, все более и более безвкусной, поскольку подтверждалась всякая возможность обнаружить что-то, кроме ненужного Возока.
  
  Коплан прожил в Кронштадте ровно две недели, когда однажды утром, за несколько минут до первого сигнала сирены, завывания которой возвещали начало и конец рабочего дня, сотрудники ремонтной службы подошли к дому. Помещение для сбора пакетов белья для стирки. Инженеры имели право на один пакет стирки в неделю; каждый подготовил свой пакет и приложил к нему заявление, которое сотрудник после проверки подписал. Чистое белье было возвращено и распределено одновременно.
  
  «Вам лучше быть немного бережливее, товарищ Ховалефф», - небрежно прошептал служащий, указывая на список вещей, которые передал Коплан.
  
  Слегка ошеломленный Фрэнсис нахмурился. Сотрудник, молодой человек с худощавым лицом, высокими скулами и почти рыжевато-светлыми волосами, добавил, не поднимая глаз:
  
  - В будущем наденьте футболки еще на несколько дней ... Мы ошеломлены ... Вы должны думать о других, а не жить так, как если бы вы были центром вселенной ...
  
  Коплан принял удар не дрогнув.
  
  Блондин подписал форму; последняя петля его парафа закончилась едва начерченной цифрой 2, но достаточно узнаваемой для всех, кого предупредили.
  
  В складках второй рубашки своего пакета Фрэнсис нашел небольшой кусок папиросной бумаги, который сунул в карман. Около десяти часов, идя в ванную, он помочился на листок бумаги. У старых процессов есть то преимущество, что они не требуют никакого другого материала, кроме того, который природа предоставляет каждому. В моче обнаружен текст сообщения:
  
  "Пожалуйста, сообщайте новости в следующем пакете. В кармане блузки код 22 KS »
  
  Поэтому на следующей неделе Коплан сообщил катастрофические новости и призвал к срочному вмешательству, чтобы максимально сократить его неудавшуюся миссию.
  
  Всякий, кто случайно нашел бы листок бумаги, который инженер Ховалефф случайно оставил в кармане своего грязного пиджака, прочитал бы только отрывок из стихотворения: несколько строф Пушкина, записанных по памяти и где-то еще, полных ошибок.
  
  Но как только это сообщение было отправлено, произошло странное событие. Само по себе это событие не имело значения: один из монтажников бригады, прикрепленной к секции EPUS, был подвергнут выговору после нескольких серьезных халатных действий при выполнении своей работы.
  
  Выговор огласил начальник отдела кадров в присутствии всех рабочих и инженеров участка.
  
  После того, как работа была закончена, пока мужчины ждали в комнате сигнала к обеду, некоторые из коллег Коплана начали страстно обсуждать дело виновного рабочего, и все согласились, что парень заслуживает немедленной отправки на дисциплинарную фабрику в г. Пангома.
  
  - История его обучения правильной работе, - заключает один из инженеров.
  
  Коплан, заинтересованный, собирался задать вопрос, который обжигал ему язык, но сдержался. Его золотое правило - никогда не задавать вопросов.
  
  К счастью, послышался резкий голос и спросил:
  
  - Что это за дисциплинарная фабрика, о которой вы говорите?
  
  - Это что-то другое, чем здесь! - саркастически ответил один из техников. Кажется, что наши риски - ничто по сравнению с тем, что с ними там может случиться!
  
  - Атомный завод? настаивал парень, откровенность которого доказывала отсутствие скрытых мотивов.
  
  - Мы ничего не знаем. Люди, которые отправляются в Пангому, никогда не возвращаются.
  
  Другой добавил сентенции:
  
  - В Карелии нет атомного завода. Конечно, это не то ...
  
  - Все-таки, - парировал тот, кто начал дискуссию, - если мы направляем плохие головы на Пангому, то это потому, что там работа не из легких ...
  
  На этом разговор закончился. Коплан, стоя перед своим шкафом, спокойно закончил бриться. Он хотел быть готовым к обеду.
  
  Эта история о дисциплинарном лагере оставила его равнодушным. По крайней мере, так, должно быть, думали его товарищи. Они были бы удивлены, если бы догадались, какую надежду пробудили в его голове их слова. Потому что он был слишком уверен в своей памяти, чтобы признать, что она могла ему изменить. И одно было абсолютно точно: в той массе информации, которой располагали Лондон, Париж и Вашингтон, о секретной деятельности СССР, фабрика Pangoma ни разу не упоминалась.
  
  Был ли это центр добычи, лаборатория, испытательный лагерь, стратегический завод? Тайна...
  
  На несколько дней Фрэнсис повернулся и вернул эту проблему в голову. В конце концов, решив прояснить этот вопрос, он решил задать вопрос LSA 77 через сотрудника прачечной.
  
  Ответ пришел в то же время, что и ожидал Коплан от своего первого сообщения.
  
  " На данный момент невозможно прекратить ваше пребывание. Подожди. Река Пангома, расположенная на 65-градусной параллели в Северной Карелии, не входит в список запрещенных территорий. Это указывает на наличие спецподразделения МВД, но у нас нет информации. Формальный запрет делать что-либо по этому поводу, мы не связаны и не можем взять на себя эту ответственность ».
  
  Коплан бросил бумагу, на которую помочился, в унитаз, чтобы обнажить симпатические чернила.
  
  Затем, задумчиво, он спустил воду в унитазе и убедился, что сообщение было поглощено струей воды.
  
  Этот « формальный запрет пробовать что-либо » был для Фрэнсиса кнутом, который мог стимулировать его динамизм. До этого он был вынужден принять некоторую пассивность из дисциплины. Но теперь он собирался заставить приказ. LSA 77 могла думать что угодно; он, Коплан, собирался сделать все возможное, чтобы разгадать тайну Пангомы.
  
  
  
  
  Двадцать четыре часа Коплан жил в состоянии внутреннего восторга. Затем внезапно его температура спала, и он задумался, не увлекаются ли его химеры.
  
  LSA играла в карты на столах: никакой связи с Пангомой. То есть ни сквозняка, ни передач. Еще одна причина.
  
  Отправившись в такое приключение вопреки категоричному совету главы российских сетей, Коплан сломал мосты и посвятил себя безжалостному одиночеству. А может и зря там тоже ...
  
  Тем не мение...
  
  Два дня спустя, после окончательного изучения своего положения, Фрэнсис холодно и ясно принял решение. С тех пор его отношение резко изменилось. Он начал с мрачного и разочарованного лица человека, умирающего от таракана; на работе, в трапезной, в спальне он оставался мрачным и вялым. За первый проступок он получил предупреждение. Вторая ошибка повлекла за собой публичную вину.
  
  Наконец, решающим оказался третий промах. Во время морских испытаний фальшивый маневр инженера Николаса Ховалева привел к случайной гибели двух механиков-специалистов.
  
  В тот же вечер мы взяли его на борт самолета, направлявшегося в дисциплинарный лагерь Пангома ...
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Как только самолет взлетел с Ленинградского военного поля, Коплан понял, что дело принимает серьезный оборот. На Невском заводе у инженера Ховалева была относительно приятная диета; Конечно, это не была свобода в западном понимании этого слова, но волонтеры, тем не менее, пользовались определенной независимостью.
  
  Теперь все изменилось: его отправили в Пангому в качестве заключенного.
  
  В салоне самолета - аппарате уже старого типа - Коплан и двух других рабочих, которых считали « диверсантами », держали на виду четыре агента МВД. Суровое отношение четырех приспешников красноречиво говорило об инструкциях, которые они получил.
  
  За всю поездку никто не сказал ни слова. Но Коплан, несмотря на свое мрачное поведение, оставался настороже, и крайнее напряжение в его уме позволило ему собрать несколько наблюдений, которые были небезынтересны. Пилот и наблюдатель занимали два сиденья, расположенные рядом в передней части кабины; никакая переборка не отделяла их от остальной части салона.
  
  С полузакрытыми глазами, погруженный в задумчивость, которая придавала ему невыразительную маску, Фрэнсис мог уловить нужные признаки: варианты счетной иглы. скорость, и он отметил курс. Он также записал краткие слова, которыми обменивались летчик и ленинградское базовое радио.
  
  Самолет летел почти два часа, когда пилот кратко крикнул в микрофон, постоянно находящийся перед его ртом. После этого между самолетом и неизвестным постом был установлен довольно специфический диалог, позывной которого был дан многократно повторяющийся: Коутно-Подо, CPA
  
  Цифры сообщил пилот, тогда самолет одновременно потерял высоту и скорость.
  
  Четыре или пять минут спустя пилот кивнул и, в зависимости от использования, повторил только что полученное сообщение:
  
  - Свободный проход, продолжительность пятьдесят секунд ...
  
  Яростно ревели двигатели, самолет трясся со всех сторон. Спидометр показал максимальное ускорение. На несколько секунд старый цинк напомнил, что X-3 пересекает звуковой барьер! Потом скорость упала, и пилот объявил в микрофон:
  
  - MRO 79 на КПА «Коутно-Подо». Плотина пересечена ...
  
  Менее чем через пять минут самолет начал заходить на посадку по кривой.
  
  Как назло, новобранцы на фабрику в Пангоме прибыли посреди ночи. В Кронштадте в одночасье завершился последний этап. Принцип должен был быть принят раз и навсегда: персонал стратегических заводов не ездил средь бела дня.
  
  Когда агенты открыли кабину, чтобы сбить троих диверсантов, Коплан заметил еще кое-что важное: самолет приземлился на ультрасовременной взлетно-посадочной полосе, сильно освещенной и нагретой! Благодаря безупречной разметке он смог увидеть, что бетонный участок простирается на значительное расстояние, а его ширина равна ширине гусениц с интенсивным движением. С другой стороны, из-за самого освещения он не мог иметь ни малейшего представления о ландшафте, окружавшем аэродром; за светящимися пандусами все было нечеткой тьмой.
  
  Троих заключенных погрузили в грузовик и десять минут спустя отдельно оцепили в камере. Коплан начал с осмотра своей тюрьмы. Каменная кладка, железная кровать, два одеяла, ворота в крыше, усиленная дверь - все было новым. На побеленных стенах ни граффити, ни надписи. Эта тюрьма не могла быть очень старой.
  
  Внезапно квадратная калитка с тяжелой дверью в центре распахнулась. Рука протянула через отверстие чашку с кофе.
  
  Коплан жадно пил горячую жидкость. Фактически, он замерз в этой камере.
  
  Он вернул часы начальнику тюрьмы. Тот передал ему большую куртку на меху.
  
  «Положи это спать, - хрипло сказал он. Вернусь через три минуты и выключу свет. Попытайся быть в своей постели ...
  
  Коплан подчинился.
  
  После вымирания ему стало комфортнее думать. В его голове промелькнуло несколько идей. Первый был о его собственном поведении: не о том, чтобы притвориться, что ему сейчас противно. Здесь, очевидно, профессиональные ошибки, неуклюжесть, халатность, все, что могло подпадать под категорию «саботажа», приходилось дорого оплачивать! Поэтому необходимо было сыграть другую комедию: покаяние. Показать себя глубоко опечаленным наказанием в Кронштадте и проявить убежденное и убедительное рвение.
  
  Такой образ действий не представлял особого труда, и рано или поздно он должен был сработать. Но опасения иного порядка волновали Коплана: из всех наблюдений, которые он был в состоянии сделать, постепенно выявилась странная правда.
  
  Прежде всего, это был важный факт: Пангома не фигурировал ни в одном из секретных отчетов, касающихся стратегических промышленных центров СССР. Даже проницательный LSA 77 не знал о существовании этой дисциплинарной фабрики!
  
  Однако ряд улик неопровержимо продемонстрировал, что Пангома имела большое значение.
  
  Во - первых, ультра-современный аэродром свидетельствует о существовании определенного воздушного движения необычные размеры взлетно - посадочной полосы , возможно , соответствовали будущим проектам более чем к текущей ситуации, но маркировка в состоянии ходить доказано в любом случае , что на воздухе ссылки, которые работали и что аэродром не был использован только для прибытия одного или другого новобранца.
  
  Во-вторых: маневр, который пилот выполнил за несколько минут до приземления, не был загадкой для Коплана; последний смог с уверенностью сделать вывод, что лагерь Пангома защищен невидимым заграждением ... Территорию защищали даже самолеты, что все же было весьма исключительным.
  
  Но самое удивительное, что Пангома не попала в список запретных зон!
  
  Вникнув в эту проблему, Коплан пришел к выводу, который, хотя и неожиданно, вызвал определенное восхищение с его стороны перед советскими властями: лидеры СССР действительно платили друг другу. !
  
  В Лондоне, Вашингтоне, Париже, Брюсселе, Бонне государственные деятели с удовольствием смеялись над русскими, которые за своим железным занавесом предавались с детским и романтическим энтузиазмом целой сложной игрой в заграждения, контроль, запреты и защиту. Эти меры безопасности действовали в противоположном направлении, потому что каждый раз, когда декрет объявлял дипломатическому корпусу, что определенный город впредь запрещен, спецслужбы принимали к сведению эту информацию и, очень заинтригованные, спешили запустить своих агентов на эти защищенные территории. .
  
  Но ... несмотря на всю доблесть западных шпионов, что мы знали о стратегическом потенциале России? Агенты регулярно рискуют свою кожу ввести запрещенные зоны: в Ростах, Балаклаве, Североморск, Yokonga - везде , где полиция превратилась обратно иностранец, - Разведывательная служба, ЦРУ или второе бюро пыталось Подземными наблюдатели, доклады никогда не раскрывал ничего очень сенсационного ,
  
  А СССР - благодаря этой хитрой уловке - отвел любопытство врага от действительно важных пунктов, тех пунктов, название которых не упоминалось, которые не фигурировали ни в одном декрете, только руководителей Кремля и нескольких спецподразделений. МВД знало ...
  
  На следующее утро Коплан вскоре понял, что его предположения, сделанные накануне, верны.
  
  В девять часов он предстал перед четырьмя комиссарами, руководившими лагерем. Он был ознакомлен с правилами, регулирующими жизнь рабочих в Пангоме.
  
  - Дисциплинарный завод - это не колония строгого режима, - уточнил один из офицеров. У любого может быть момент неудачи, и страна не неблагодарна: мы не забываем, что вы взяли на себя добровольное обязательство ... Тем не менее, если вы не будете вести себя лучше, чем в Кронштадте, мы будем вынуждены рассматривать вас как Настоящий саботажник и, как таковой, вас передадут в судебные органы ... Так что имейте в себе сердце показать себя достойным настоящих советских рабочих.
  
  После этого другой комиссар продолжил:
  
  - До дальнейшего уведомления ваше имя будет заменено числом. Вот ваша карточка и ваш номерной знак. У вас номер SE 367. Рабочий день - десять часов, с одним выходным днем ​​в месяц.
  
  Категорически запрещено разговаривать с работниками из другой секции. С любой жалобой обращайтесь к доверенному лицу в ваших бараках.
  
  Коплан внимательно и уважительно выслушал все эти рекомендации. По окончании сеанса его отвели в гардероб, где ему выдали полное снаряжение: рабочий комбинезон, шубу, кожаные ботинки, грубую шерстяную шапку-ушанку, перчатки и т. Д.
  
  Затем в сопровождении двух солдат и под руководством молодого капитана он покинул главное здание. Это была его первая прогулка, его первый настоящий контакт с лагерем. То, что он увидел, намного превзошло то, что он себе представлял ...
  
  Пейзаж представлял собой огромную заснеженную степь. Здесь была зима, а этой зимой уже была суровость безжалостных просторов Крайнего Севера. Воздух был морозным, едким, но бодрящим сухим.
  
  Во всей этой белизны серая взлетно-посадочная полоса аэродрома очерчивала огромный прямоугольник, конца которого не было видно. Заводские помещения находились к западу от взлетно-посадочной полосы, в пяти или шестистах ярдах; они состояли из ряда бетонных зданий, низких и приземистых, с крошечными окнами, защищенными стальными решетками. На некотором расстоянии от таких бункеров бревенчатые бараки выстраивались рядами по пять человек.
  
  Наконец, как и на всех военных заводах, граница лагеря обозначена тройным заграждением из колючей проволоки. Солдаты стояли на страже. Кроме того, и это было очень важно, другие солдаты несли вахту на высоких сторожевых вышках, расположенных вдоль колючей проволоки, двадцать на двадцать метров. Короче говоря, Пангома была цитаделью, спрятанной в тундре.
  
  Коплан по кличке Николай Ховалефф, ныне SE 367, был торжественно возложен на начальника казармы 12. Этим начальником комнаты был солдат: капитан Алекс Виторески. На вид ему было за тридцать, у него была голова как рыба: большое круглое бледное лицо, тяжелая нижняя челюсть, маленький утопленный рот, плоские уши. Невозможно смотреть на него, не думая рта огромного лосося: у него даже были глаза у них, маленькие глаза с прожилками красными нитями. Очевидно, капитан Виторески был хладнокровным животным.
  
  Как и в Кронштадте, Коплан унаследовал кровать, шкаф, крохотный столик и стул. Над кроватью выкрашены черными цифрами, цифра 367.
  
  Ровно в час дня сирена объявила перерыв на обед. Капитан Виторески провел своего нового резидента в трапезную секции SE, представил его начальнику секции и вернулся в свои казармы.
  
  После обильного, но посредственного приема пищи 367, наконец, познакомился со своими новыми функциями под руководством начальника отдела, он вошел в один из бетонных срубов и получил машину, с помощью которой, как ему объяснили, он должен был проверить работу клапанных колпачков, принесенных ему рабочим в соседней мастерской.
  
  Коплан кивнул. Но начальник отдела остался рядом с ним, чтобы проверить, может ли он выполнить указанную работу. Его быстро построили.
  
  - Хорошо, - сказал ... Я вижу, что вы не новичок. Однако я напоминаю вам, что ваш контроль должен быть максимально строгим. Если что-то не так с работой клапана, вы снимаете пробку, и мы отправляем ее обратно в мастерскую ... Клапаны должны быть безупречными. Это очень важно.
  
  Коплан был озадачен и озадачен. Комнаты, за проверку которых он отвечал, были не очень характерными. На первый взгляд, это была модель заглушки, которую используют для закрытия баллонов с бутаном или баллонов с газообразным кислородом. Клапаны клапана не проявляли особой чувствительности, а сама крышка была сделана из металла, что не было необычным по внешнему виду.
  
  День прошел без происшествий. За ужином Коплан обнаружил, что лагерная диета намного лучше, чем он ожидал. Обильное питание, комфортное отопление, словом, мы почувствовали, что ответственные повара делают все возможное, чтобы поддерживать персонал в максимально благоприятном физическом и моральном состоянии. Это удивительное беспокойство, необычное для дисциплинарного центра, могло иметь только одно значение: большое значение придавалось качеству и производительности фабрики.
  
  Два часа расслабления, разрешенные правилами между окончанием работы и вообще комендантским часом - фактически единственный ежедневный досуг рабочих - стали еще одним сюрпризом для новичка. В Кронштадте, вечером почти всегда проводил в мрачном и подозрительном молчании. Здесь, наоборот, в комнате был болтлив и, как бодрый, как во французских казармах. Мужчины приходили и переходили от постели к постели, курили, говорили о спорте, вспоминали, шутили.
  
  Было тридцать людей в бараках. В то время как некоторые мойке или побрился, другие играли в шахматы, неравнодушного к лающим, окружавшей их.
  
  Сосед Коплана по кровати - номер 368 - был парнем лет сорока из Смоленска, слесарем элитного класса, бывшим героем труда, которого отправили в Пангому после драки. Это был колосс с красным цветом лица, светлыми и плоскими волосами, насмешливый и оптимистичный.
  
  После недельного пребывания в лагере он уже рассказал Фрэнсису обо всей своей жизни. И однажды вечером, когда он только что объяснил ей, как он вошел в Берлин на своем танке, он внезапно понизил голос и спросил:
  
  - Вы знаете, что мы здесь делаем?
  
  - Нет, - сказал Коплан.
  
  - Хочешь, я тебе скажу?
  
  - Ну ... мне все равно, - осторожно сказал Фрэнсис.
  
  - Это несложно: этого никто не знает, ни я, ни другие товарищи по секции!
  
  Сказав это, он рассмеялся и пошел прочь, счастливо затягивая сигарету.
  
  Коплан только пожал плечами. Этот парень иногда производил впечатление настоящего киноактера!
  
  Но несколько дней спустя, когда он машинально взглянул на стол в 368, Коплан почувствовал сильную боль в животе. Большой сумасшедший развлекался рисованием карикатур: удивительно ловким карандашом он улавливал самые живописные лица в комнате с натуры. Теперь внизу своей простыни, вероятно, подчиняясь невольному приступу любовной ностальгии, он нарисовал женскую голову, портрет, портрет Милы!
  
  Нет никакого смысла ошибаться: форма этого лица, дизайн этого рта, большие глаза и надменный изгиб надбровной дуги, волнистое падение черных волос - все это было почти так же верно, как на фотографии. И Коплан был уверен в этом тем более, что очень точно помнил Милу ...
  
  Теперь все было предельно ясно: 368-й был агентом контрразведки! Как и многие другие, он останавливался в маленькой квартирке на проспекте Корони ... и Мила постучала его в смежную дверь. Однако в последнем сообщении LSA 77 это хорошо сказано: в Пангоме у организации никого нет. Таким образом, 368-й был настоящим полицейским.
  
  Этим объяснялась странная свобода, которой рабочие наслаждались по вечерам. Чем больше они болтали, чем больше отпускали, тем эффективнее становилось наблюдение со стороны 368. В других бараках должно было быть так же. И это проникновение было еще одной демонстрацией важности работников, вверенных дисциплинарной фабрике.
  
  Примерно через десять дней 368 снова предпринял Коплан и, все еще довольно небрежно, вернулся к атаке, чтобы выяснить, хочет ли он знать характер задач, которые выполнялись на Пангоме.
  
  На этот раз Фрэнсис резко упрекнул его и прямо умолял оставить его наедине со своей ерундой.
  
  - Я делаю свою работу, а все остальное меня не интересует! - яростно добавил он.
  
  На следующий день Коплана вызвали в кабинет уполномоченных.
  
  «У вас отличное поведение», - начал один из офицеров. С завтрашнего дня вас переведут в секцию SES 12 ... Заберем вас в девять часов, будьте готовы с багажом. Вы можете избавиться.
  
  Коплан легонько отсалютовал и удалился.
  
  Путь он только что сказал о его изменении взвода означало это был своего рода наградой. Другими словами: он собирался повышаться в звании. И это внезапное решение должно было иметь прямое отношение к твердости, которую он проявил накануне, чтобы послать к дьяволу 368. Овца, наставленная полным отсутствием любопытства, проявленным Копланом, не преминула указать на это. этот факт к комиссарам.
  
  Фрэнсис подумал о том, чтобы поблагодарить прекрасную Милу. Но он был далек от того, чтобы подозревать, что горячая любовница в Москве собирается его спасти во второй раз.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Сидя на своей кровати, Коплан курил сигарету, ожидая, пока кто-нибудь заберет его и отвезет в новые бараки. Четверо мужчин в серых халатах подметали пол под присмотром начальника комнаты, последний совсем не удивился, увидев, что 367 не пошли на работу, что является еще одним доказательством того, что передвижения персонала были тщательно организованы. .
  
  Короче говоря, атмосфера полу-свободы, царившая в лагере был только маскировкой: все там произошло точно так, как в тюрьме. Приехавшие, переводы, распределение людей в казарме, распределение мест и вычисленная близость того или иного работника с агентом тайной полиции, все это регулируется с осторожностью, не было видно , но которые слева ничего случайного.
  
  Ровно в девять часов пришли двое солдат. Под их конвоем Коплан покинул казарму с чемоданами в каждой руке.
  
  Прогулка оказалась длиннее, чем он ожидал. Действительно, участок СЭС 12 находился на северной окраине лагеря. Также необходимо было пересечь новый барьер из колючей проволоки, чтобы получить к нему доступ, и эта формальность немного ускорила сердцебиение 367. Теперь, если я не ошибаюсь, он входил в секретные владения Пангомы ... Он, наконец, собирался разгадать тайну фабрики, которую кремлевское руководство так строго охраняет ? ...
  
  Солдаты остановились перед предпоследними бараками лагеря. Уверенный в себе человек ждал своего нового клиента на пороге.
  
  «Это твоя кровать», - сказал он, указывая на одну из коек в ряду. Вы можете оставить свои чемоданы.
  
  Над кроватью, как по волшебству, уже была нарисована цифра 367.
  
  Френсис молча кивнул, поставил багаж и приготовился складывать вещи. Но начальник комнаты, капитан лет сорока, невысокий и толстый, с бледным и толстым лицом, прервал его жест.
  
  «Вы позаботитесь об этом сегодня вечером, товарищ, - сказал он. Мы должны сначала представить вас в офис секции ...
  
  Фрэнсис снова кивнул.
  
  В передней части казармы, два солдата, замороженные в длинных синих капюшонах, ждали. Они вернули себе 367-й и отнесли его к бетонному блоку. Коплан был удивлен, узнав истинные размеры помещений Пангомы. До этого он был прикован к участку собраний, и у него никогда не было возможности полностью увидеть лагерь. На самом деле он был как минимум в десять раз больше, чем можно было представить; из-за прямолинейной перспективы, создаваемой бетонными зданиями и бревенчатыми домами, можно было получить довольно ложное представление об истинных размерах фабрики и ее хозяйственных построек ...
  
  Проходя между двумя телохранителями, Фрэнсис считал низкие приземистые здания. На стороне только секции SES 12 их было 38!
  
  Наконец солдаты ввели Коплана в одно из зданий. Это была не мастерская, а набор небольших офисов, разделенных белыми перегородками. Воцарилась впечатляющая тишина.
  
  «Сядьте», - сказал один из солдат, направляя Фрэнсиса к деревянной скамейке, которая была единственным предметом мебели в прихожей.
  
  Он подчинился.
  
  Прошло минут десять. Затем двое солдат привели еще одного рабочего, молодого блондина, который тоже сидел на скамейке. Вскоре после этого прибыл третий кандидат, за ним последовал четвертый.
  
  Солдаты выстроились в безупречном порядке лицом к четырем рабочим, которые молча ждали на своей скамейке.
  
  Вдруг открылась дверь и появился высокий парень в белой блузке. В очках, серьезном поведении, вьющимися волосами он напоминал врача. Не говоря ни слова, он уставился на четырех кандидатов из SES 12.
  
  Наконец, вынув из бокового кармана блузки несколько учетных карточек, он проверил регистрационные номера новобранцев ... 743 ... 189 ... 521 ... 367
  
  Он спокойно положил эти четыре карты в другой боковой карман своей блузки.
  
  `` Товарищи, - начал он приглушенным голосом, - я рад, что могу поздравить вас ... Хотя вы можете этого не знать, ваше назначение в секцию SES 12 в некотором смысле является наградой, которая ваше поведение и качество вашей работы заслужили вас. Это также большая честь, потому что лабораторная часть - это элитная часть лагеря ... Вам будут предоставлены определенные привилегии, определенные услуги; так, например, раз в неделю вам будет разрешено проводить вечер в столовой у менеджеров и, кроме того, у вас будет ежемесячный просмотр фильма ... Конечно, у вас появятся новые обязанности. Наш отдел заботится о важнейших работах фабрики ... Теперь вам доверяют ваши руководители: вам откроется один из самых грозных секретов нашей славной армии. Я апеллирую к вашему патриотизму и рассчитываю на вашу лояльность ... Наша секция, я бы вам сказал, напрямую зависит от армии. Здесь, напоминаю, диверсанты и враги отечества подпадают под военное право. Любая ошибка влечет за собой безжалостное наказание.
  
  Он снова уставился на четырех новобранцев. Затем, обращаясь к солдатам:
  
  - Что первое?
  
  «367», - ответил один из охранников, привезших Коплана.
  
  - Ну, - сказал человек в белом ... 367, иди сюда ...
  
  Коплан встал и последовал его примеру. Двое солдат его сопровождения не дрогнули.
  
  Через тихий и пустой коридор Фрэнсис попал в просторный кабинет, планировка которого напоминала кабинет врача. В углу комнаты стол для аускультации; возле этого стола, хром которого сверкал в свете ламп, ряд электрических машин.
  
  С первого взгляда Коплан идентифицировал устройства. И, как бы рефлекторно, он подготовился. Потому что требовалась прочная психологическая подготовка и глубокая тренировка, чтобы выйти победителем из схватки, которая вот-вот начнется.
  
  «Снимай одежду», - прошептала оператор в белом халате.
  
  Раздеваясь, Фрэнсис пытался дышать медленно, придавая своему сердцу спокойный и ровный ритм. К счастью, у него были глубокие познания в психологических техниках: он отбросил все мысли, захламлявшие его разум, затем, управляя идеальным вакуумом в своей ментальной вселенной, он вызвал воспоминания о Миле.
  
  «Лягте на стол и расслабьтесь, - сказал оператор.
  
  Теперь Фрэнсис думал только об одном: неубранной кровати, роскошная женственная нагота, лицо , которое билось с томлением и сладострастием ... Мила и ее большие пламенные глаза , что круг любви украшены ... Мила и ее темные волосы, поток, который упал на ее перламутр плечи ... Мила и ее чувственный рот ...
  
  Оператор спокойно настраивал свои устройства. Он привязал пластиковые ремни с крошечными резиновыми пружинами вокруг груди Фрэнсиса и вокруг его рук. Затем он обвязал ее талию более широким ремнем, не сжимая ее голую кожу слишком сильно.
  
  - Положите руки в опоры, - сказал оператор, ввинчивая с каждой стороны стола хромированные штанги, снабженные своеобразной опорой в виде стремени ... Отлично, не шевелитесь ...
  
  Кожаные браслеты прикрепляли локти пациента к металлическим скобам. Затем с особой ловкостью оператор приложил несколько небольших электродов к ладоням рук, к тыльной стороне кистей рук, по обеим сторонам запястий подопытного.
  
  Ремешки и электроды были подключены к регистрирующей машине сетью разноцветных проводов. В корпусе машины, скрытом матовой стеклянной крышкой; несколько мобильных барабанов медленно вращались. Наконечники с чернилами прикреплялись к латунному слайдеру, и эти наконечники следовали графику записи на барабанах.
  
  Оператор закурил сигарету; Не обращая внимания на своего клиента, он десять минут проверял свои устройства. На самом деле это была фикция. Точки уже рисовали графику на барабанах, но эта передышка была первым этапом сеанса, основным этапом, элементом сравнения, необходимым для успеха операции.
  
  Коплан, очень непринужденно, легко вспомнил прекрасные часы удовольствия, которые он провел с Милой ... Это была единственная возможная тактика, чтобы помешать проникновению в эту машину. Потому что Фрэнсис хорошо знал возможности этого робота-детектора лжи. В течение нескольких месяцев в США он работал с одним из специалистов, подготовленных самим Леонардом Килером.
  
  Принципы работы этого устройства - полиграфа Киллера - удивительно просты; они основаны на серии явлений, наблюдение которых старо как мир: человек, который лжет, пытается обмануть, скрывает секреты, является объектом неоспоримого нервного напряжения. Как только его разум занят этой тайной или этой ложью, в его теле запускаются физические реакции: его дыхание учащается или замедляется, его кровь циркулирует быстрее, его сердцебиение меняет ритм, его железистые обмены изменяются, появляется пот в теле. ладонь и т. д. Все эти реакции можно без труда записать.
  
  Но, и это макиавеллистская сторона изобретения, устройства работают в обоих направлениях: любой, кто делает мысленное усилие, чтобы доминировать над своими психофизиологическими реакциями, запускает другие явления, которые также обнаруживаются на графике записи! Врете ли вы или осваиваете свой разум, робот понимает, что в вас все равно есть сфера мошенничества ...
  
  Оператор раздавил задницу подошвой, наклонился над клиентом и начал ритуальный допрос.
  
  - Умеешь хранить секреты?
  
  «Ну ... Надеюсь, что да», - ответил Коплан.
  
  - Когда вы выпили слишком много, склонны ли вы к секретам?
  
  - Нет ... К тому же я никогда не употребляю алкоголь, не люблю крепкие напитки.
  
  По мнению Коплана, этот диалог не имел особого значения. Его интересовал образ Милы, красота которой нежно дрожала, как на киноэкране.
  
  - Вы ведь родились в Туле? продолжил оператор. В каком районе находился дом ваших родителей?
  
  Коплан без труда использовал биографию Николая Ховалева, прошлую жизнь которого он выучил наизусть.
  
  - С каким учителем вы изучали химию?
  
  - Я усовершенствовал себя в этой ветке. На самом деле я инженер-электрик; но меня привлекала химия, и я хотел получить степень химика из-за личных предпочтений ...
  
  - Вы ездили за границу?
  
  - Нет...
  
  - У вас нет ни родственников, ни друзей, которые тусуются с незнакомцами?
  
  - Нет...
  
  - Несмотря на то, что вы холост, у вас наверняка были любовницы?
  
  - Несколько недолговечных романов, несколько мимолетных идиллий. Любовь меня мало интересует: работа и учеба привлекают меня больше, чем женщины ...
  
  - Боишься смерти?
  
  - Нет...
  
  - Вы когда-нибудь видели мертвых?
  
  - Да ... мои родители.
  
  - Вас впечатлила бы смерть нескольких тысяч человек?
  
  - Если бы они были врагами отечества, я бы скорее был счастлив.
  
  В глубине души Коплан был вынужден признать, что этот парень, похоже, знал свое дело. Он провел допрос безупречно.
  
  Использование Полиграфа явно не ракетостроение. Но важно то, как ввести «ключевые темы» в диалог и как интерпретировать графику из этих клавиш. Потому что, как мы можем представить, реакции пациента меняются каждый раз, когда мы касаемся невралгической точки его ментальной вселенной (как мы знаем, многие американские банки, страховые компании, универмаги и некоторые офисы армии США обычно используют Keeler- Полиграф. По статистике эффективность детектора лжи достигает 99%. Разумеется, полиция и ФБР успешно его используют).
  
  В течение трех четвертей часа Коплану приходилось отвечать на заданные ему вопросы.
  
  Наконец, оператор отключил свои устройства и освободил Коплана от инструментов, которые его заключили в тюрьму.
  
  - Можешь одеться, - сказал старик, снимая очки и вытирая их платком.
  
  Остаток утра Коплан почему-то провел на деревянной скамейке в прихожей под присмотром солдат. Наконец, когда четверо новобранцев по отдельности прошли проверку на полиграфе, их перевели в новое жилье.
  
  Там им предложили перекус и сказали, что во второй половине дня они пройдут медицинское обследование и серию тестов на профессиональную пригодность.
  
  - Брать ? - поинтересовался один из новичков. Я думал, мы уже прошли медосмотр? ...
  
  - Нет, - ответила голубоглазая юная блондинка, это не медицинское обследование ... Врач таких вопросов не задает ...
  
  - Но потом ? Другой задавался вопросом ... Что это за история?
  
  Блондин заколебался. В его взгляде было какое-то беспокойство.
  
  - Могу ошибаться, - тихо сказал он, но у меня такое впечатление, что это метод контроля психологических реакций ...
  
  «Какая путаница», - со вздохом сказал человек, начавший разговор. Надо верить, что секреты нашего нового раздела - не мелочь! ...
  
  Молодой блондин, явно озабоченный, опустил голову и погрузился в свои мысли. Коплан тихо доел.
  
  Потом он закурил и пошел разложить вещи в шкафу. Один из новичков подошел к нему и спросил:
  
  - Почему ты здесь?
  
  - Ошибка в моей работе ... Два механика погибли случайно из-за моей ошибки ...
  
  - Я, я был рабкором (Рабкор: сокращение от «работи-корреспондент». Рабкор - это рабочие, которые, работая на заводах, стройках, в офисах, колхозах и т. Д., Пишут в местные газеты, чтобы сообщить членам партии, как работа продвигается. Практически всегда рабочие - это назначенные или добровольные индикаторы МВД) в Колхозе 27 Костромской области ... Я ошибся, написав статью о новых тракторах, которые мы поставили ... Интересно какую работу мне сейчас дадут.
  
  «Мы скоро узнаем», - ответил Коплан. После того, как мы сдадим профессиональный экзамен, мы перейдем к другим товарищам по секции.
  
  - Я уверен, что мы здесь делаем военную технику ...
  
  Коплан просто отвернулся от собеседника и продолжил складывать его вещи. Другой не настаивал.
  
  Медицинский осмотр и проверка способностей проходили в том же здании, что и утром, но в других кабинетах. Остаток дня провел там.
  
  По правде говоря, Френсиса все больше и больше заинтриговала невероятная тщательность, с которой разворачивалась каждая фаза этой долгой предварительной проверки. Что касается скрупулезности, то сами немцы - и Бог знает, если бы они были хороши в этом - были бы избиты лидерами Пангомы. Но эта точность, эта строгость, эта почти механическая жесткость вовсе не были в привычках советской власти. Даже известные своей организацией лагеря, такие как ОКБ-2 Центр под Москвой и Дисциплинарный лагерь Варкута, были ничем по сравнению с этим.
  
  Коплану все больше хотелось узнать, что все это скрывает. Его опыт, а также его интуиция подсказали ему, что секрет Пангомы должен иметь исключительную ценность для руководителей СССР.
  
  В тот вечер, впервые пообщавшись со своими новыми коллегами, он занял ту же сдержанную позицию, что и во время стажировки в секции SE. Удивите подсказку, которая откроет ему тех, кто в комнате играл роль овец. Этот момент, очевидно, имел огромное значение. Но в тот первый вечер он ничего не заметил. Незадолго до наступления комендантского часа два офицера пришли за 521, молодым блондином-инженером, и увезли его. Будут ли новые проверки по-прежнему монополизировать новобранцев? - задумался Коплан. Но никто не пришел за ним, и он смог спокойно лечь спать.
  
  Он заснул очень быстро.
  
  На следующий день, на рассвете, начальник комнаты разбудил своих людей странным гневным свистом. Возник концерт протестов:
  
  - Еще не время!
  
  - Ошибаетесь, товарищ капитан!
  
  - Ваши часы на два часа раньше!
  
  Но капитан, явно взволнованный, прошел между койками и крикнул:
  
  - Верно! Все встаньте! Одевайся немедленно! Осмотр приставов за двадцать минут!
  
  Как по волшебству, этот намек на комиссаров положил конец протестам. Мужчины быстро встали и торопливо собрались. Вскоре в казарме воцарилась необычная тишина.
  
  Прибыли комиссары. Их было трое, одетых в форму цвета хаки, их шеи были плотно прижаты к маленькому прямому воротнику туник, на головах были плоские кепки.
  
  Самый старший из троих, который, казалось, отвечал за высшее руководство Пангомы, оглядел мужчин. Челюсти слились, глаза непроницаемы, он просмотрел все лица.
  
  - Товарищи, - сказал он, отступая на несколько шагов, среди нас проскользнул предатель ... Шпион ... Это уже второй раз, когда иностранный агент пытается проникнуть в ваши ряды ... Пусть это послужит урок тебе! У нас есть все необходимое, чтобы раскрыть действия предателей: под какой маской они скрывают свое истинное лицо, мы оторвем ее от них ... Ваша задача здесь секретная, никогда не забывайте ее!
  
  Он повернулся к главе комнаты.
  
  - Капитан Курин, примите обычное командование!
  
  Коплан чувствовал, что большинство его товарищей знали, что происходит. Он видел, как они надели шубы, надели тяжелые перчатки и шерстяные шапки, а затем выстроились в две колонны. Он спокойно им подражал.
  
  Снаружи отряд солдат ждет. Они обрамляли рабочий и, в военном темпе, небольшой отряд двинулся к северо-западной оконечности лагеря. Там, образуя большой прямоугольник, другие разделы, обрамленные солдаты были уже там.
  
  Церемонию возглавил награжденный полковник.
  
  Раздался громовой приказ. Солдаты обратили внимание.
  
  В сером и холодном рассвете тишина давила тяжко. Именно тогда прибыл пелотон. Их было двадцать четыре человека с винтовками на плечах, и они шли двумя рядами по двенадцать человек. В середине двух рядов, с обнаженной головой и грудью, прикрытой плохо застегнутой рубашкой, молодой блондин-инженер двигался, как автомат, со связанными за спиной руками.
  
  Он был трагически бледен ...
  
  Коплан знал, что должно было случиться. Он также знал, что молодой немецкий шпион попал в ловушку детектора лжи. Очевидно, он был слишком молод, чтобы избежать ловушек Пангомы.
  
  В этот момент Фрэнсис вспомнил еще одну почти идентичную церемонию. Это был декабрь 1944 года. Немцы, в преддверии наступления фон Рунштедта, сбросили с парашютом часть СС в тылу союзников. Один из этих эсэсовцев был схвачен во время радиопередачи. Через 48 часов его застрелили в такой же серости зимнего рассвета.
  
  У этого тоже были голубые глаза галлюцинационной неподвижности ... И та же смертельная бледность, то же отсутствие души ... Когда лицо смерти сменяет блестящие образы идеала, пелена агонии опускается перед взором замученный.
  
  521 был поставлен напротив казенного поста.
  
  В утренней тишине раздался громкий и драматичный салют из двадцати четырех винтовок. Мужчина рухнул, на мгновение преклонил колени, затем его голова наклонилась вперед, а тело наклонилось ...
  
  Это было закончено.
  
  Как и предполагал Коплан, сеансы на полиграфе снова начались во второй половине дня для всех сотрудников секции SES 12.
  
  Было хорошо сыграно. Даже мертвый, шпион будет служить своим противникам. После зрелища столь же впечатляющего, как казнь, мужчины несколько чувствуют себя чувствительными и реагируют на допрос.
  
  Поэтому работа секции была приостановлена ​​на три дня. Коплан еще раз поблагодарил память опрометчивой Милы. Субъективная власть - и добровольно усиливается - из воспоминаний , что это романтическое приключение, так живописно и, совсем недавно, предоставили ему, было психологическое оружие , которое он использовал для борьбы с детектором (По признанию даже самых лучших специалистов, три вида люди могут перехитрить прозорливостью Полиграф: несбалансированная (чья графика не имеет смысла), закаленные преступники и некоторые предметы, наделенные исключительной воли, дрессированные нейтрализовать свои собственные психологические реакции).
  
  
  
  
  Наконец, через четыре дня после казни молодого немецкого шпиона Франциска представили руководителю отдела «химии». И в десять часов утра под руководством капитана-механика Россокиева он вошел в корпус 33, одетый в респираторную маску и плотный защитный костюм.
  
  Первый взгляд на лабораторию Пангомы потряс его: здесь, в странно напряженной атмосфере, около пятидесяти техников, одетых в маски и огромные желтые туники, как алхимики из фантастической сказки, работали посреди путаницы реторт, стеклянных кубов. резервуары, насосы, бутыли, электрические устройства и бронированные резервуары.
  
  Какую чуму изобретали эти волшебники в таинственном советском логове на 65-й параллели севера?
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Стоя у входа в огромную лабораторию, Коплан холодно смотрел на монстров в масках, которые работали в безжалостной тишине. Через козырек шлема за ним наблюдал инженер-капитан Россокиев ...
  
  Фрэнсис, под его бесстрастное воздуха, фактически испытывает чувства, которые были, пожалуй, самым шумным, самым жестоким из любого он испытал во время его приключений жизнь. Теперь он был уверен, что он оказался лицом к лицу с истинным лицом Pangoma в. И он знал, что именно здесь, в этом галлюцинаторной обстановке, что его миссия будет начинаться и заканчиваться.
  
  Какая будет ставка в этой борьбе? И как он будет вести свою последнюю битву против всех этих машин, против этих молчаливых людей, против этих полицейских, против этих солдат, против грозного аппарата защиты, защищавшего Пангому?
  
  Коплан слегка вздрогнул, когда в ушах зазвенел голос Россокиева:
  
  - Отныне сюда вы будете приходить каждый день на работу, товарищ 367 ... Но прежде чем взять вас на свой пост, мой долг дать вам несколько рекомендаций. Первый принцип, который вам придется усвоить, заключается в том, что время больше не в счет: я имею в виду, что качество работы имеет приоритет над результатом ...
  
  Слова капитана дошли до Коплана по радиотелефону на его шлеме. Это было объяснением необычайной тишины, царившей в лаборатории: защитные костюмы требовали использования телефонной системы, как в водолазных костюмах. И, предположительно, инструменты общения были настроены таким образом, что это могли делать только химики, которым приходилось разговаривать друг с другом для нужд службы.
  
  Это первое наблюдение позволило Фрэнсису заключить, что лаборатория, вопреки тому, что он думал на мгновение, была связана не со взрывчатыми веществами или бактериями, а с этим оружием, которое человечество считает самым грозным из всех: токсичными газами.
  
  «Никто не будет винить вас за медленную работу», - продолжил Россокиев. Важны осторожность, внимание, аккуратность ...
  
  Легко кивнув, Коплан указал на большие панели, которые выделялись с места на место на фоне белых стен.
  
  «Трудно не думать об этом», - сказал он.
  
  И он тихо прочел надписи, нарисованные ярко-красным цветом на больших панелях:
  
  «Внимание: смертельная опасность! ... Осторожно!» От твоей бдительности зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей ... Не отвлекайся: любое неверное движение может посеять вокруг тебя смерть ... Если ты устал, иди расслабься в уборную ».
  
  Капитан ответил:
  
  - Не обольщайтесь, товарищ ... Вначале да, нам импонируют приметы и мы их учитываем. К сожалению, привыкаешь ... Секция теряет в среднем от двадцати до тридцати химиков за квартал ...
  
  Якобы Коплан поморщился. Россокиев внимательно разглядывал его лицо через оргстекло шлема.
  
  «Давай, - сказал русский. Я отведу вас к руководителю вашей группы ...
  
  Они прошли прямо через здание, огибая бесчисленные инструменты, которые следовали один за другим в тройной ряд вдоль бетонных стен.
  
  Резкий белый свет, ярко освещавший лабораторию, поразил Фрэнсиса. Этот свет показался ему слишком мощным, неподходящим для такого места и, честно говоря, довольно смущающим: хром сиял, стекло искрилось, сталь отбрасывала ослепительные отблески.
  
  Но внезапная интуиция дала ему ключ к этой очевидной технической ошибке: наверняка где-то была станция наблюдения, с которой диспетчеры могли следить за действиями каждого рабочего по телевидению. И, вероятно, телефонный центр позволял тем же контроллерам принимать разговоры, которыми обмениваются посредством внутренней связи.
  
  Однако 367 ждало поразительное открытие.
  
  В конце здания начиналась широкая бетонная лестница с железным веслом.
  
  Именно там Франциск вслед за Россокиевым добрался до кабинета руководителя своей группы. Этот офис на самом деле был полностью водонепроницаемым казематом, изолированным в центре подвала площадью более тысячи квадратных метров. Стены каземата были колоссальной толщины.
  
  В этом форте, помимо капитана Володина - бригадира, которому был представлен Коплан, - административной работой были заняты четыре рабочих и солдат, оснащенные одинаковыми средствами защиты.
  
  Володин ждал своего нового рекрута.
  
  «Я надеюсь, что все, что я могу сделать, это похвалить себя за ваши услуги, товарищ», - начал он, рассматривая лицо Коплана через визор. Ваши тесты на пригодность были отличными, и я намерен поставить вас на важную должность ... Мы обсудим это еще раз, когда вы закончите испытательный срок ...
  
  Россокиев ушел. Володин вызвал Коплана к себе в кабинет. На стол руководителя группы был положен ряд резиновых шайб размером с ладонь. С помощью секкотина эти шайбы были приклеены к рабочему оборудованию Фрэнсиса: одна на груди, одна на спине, по одной на каждом плече, одна на шлеме. Эти шайбы имели номер 367, окрашенный в черный матовый цвет. Очевидно, эта мера предосторожности предназначалась для телевизионного наблюдения; диспетчеры в своей скрытой обсерватории должны были иметь возможность идентифицировать каждого из мужчин в лаборатории в любое время.
  
  «Я сначала покажу вам туалет», - сказал Володин. Прийти.
  
  Они вышли из каземата и вернулись на первый этаж. Там, в углу напротив лестницы, была зарезервирована комната для моментов отдыха: можно было снять дыхательную маску и сесть в кресло или на раскладушку, чтобы расслабиться. Свет был намного мягче, и кондиционер казался бодрящим прохладным.
  
  «Вы имеете право приходить сюда каждые два часа и оставаться там каждый раз по двадцать минут», - сказал Володин. Если вы чувствуете усталость, напряжение, нервозность, не сомневайтесь ... Использование туалета - это мера безопасности, которую я вам настоятельно рекомендую, особенно в первые недели ... вы привыкнете к маске и вы будет меньше беспокоить чувство тяжести, которое вначале довольно болезненно ...
  
  Коплан снял маску и глубоко вдохнул воздух. В комнате отдыхали пятеро мужчин. Двое из них лежали с закрытыми веками. Двое других медленно шли вверх и вниз. Пятый, сидя на стуле, спокойно проверил насос своего спинного кислородного баллона. Сквозь решетчатый световой люк виднелась заснеженная равнина.
  
  На секунду Фрэнсису показалось, что он уже пережил подобный момент. Это было в 1939 году, в Центре химического оружия на юге Франции ... Инженеры-добровольцы экспериментировали в специальных помещениях с токсичными боевыми газами, изобретенными из дихлорированного этилсульфида.
  
  «Надень маску», - сказал Володин. Я сейчас объясню вам вашу работу ... Вы увидите, это не очень сложно. Единственное, что важно, повторяю, - это быть очень осторожным и очень внимательным.
  
  Фрэнсис надел шлем, поправил маску и последовал за своим лидером.
  
  Володин был этаким гигантом. В желтом комбинезоне он имел пропорции супермена.
  
  Он подвел Коплана к одному из последних верстаков в правом ряду. В домофоне его сухой голос возобновился:
  
  - Эта машина может показаться сложным на первый взгляд, но его обработка просто ... Как вы уже догадались, это dosomixer при постоянной температуре. Здесь у вас есть впускные трубы ... Вы поворачиваете семь регуляторов в том порядке , в котором они размещены: вы фиксируете их на красной линии , которая определяет точный поток ... Когда загорается зеленый индикатор, вы выключить краны и вы откроете реостат ... вещества становятся легкоплавких на 27 градусов. Вы включите мешалку, и когда красный свет приходит, вы откройте сливной клапан. Это все. Смешивание производится в ограниченных количествах ... О трех бутылей каждый раз. И операция обычно длится три четверти часа ... Получили ли вы его?
  
  - Да.
  
  - Здесь у вас есть семь жетонов, которые позволяют вам проверять резерв каждого из прибывающих танков ... Как только запас становится достаточным, вы вступаете в бой ...
  
  - Хорошо.
  
  - Давай, посмотрю, как поживаешь ...
  
  Коплан начал с проверки циферблатов танков. Потом повернул краны и совершенно спокойно провел всю операцию ...
  
  - Хорошо, очень хорошо, - согласился Володин ... Если вам нужна информация, назовите свой номер и говорите: я напрямую подключен к вашему домофону и буду слышать вас через трубку в моем офисе ...
  
  
  
  
  В тот день и в последующие дни Коплан без труда справился с поставленной задачей.
  
  Осторожный и внимательный, он такой был! Активным он был не меньше. Что касается невозмутимого спокойствия, исходящего от каждого из его жестов, ему не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы преодолеть его. Что-то вроде ледяной гравитации охватило его, и у него почти возникло физическое ощущение, что по его артериям течет холодный ток. Он так и не убедился в правильности этого банального выражения: иметь все свое хладнокровие!
  
  С того момента, как он понял, что лаборатория Пангоны действительно является центром производства боевого газа, он составил план действий.
  
  Точнее, это линия поведения, которую он установил сам. Потому что любое действие казалось абсолютно невозможным, по крайней мере, до дальнейшего уведомления.
  
  Хотя он мог бы обойтись без этого, он всегда каждые два часа приходил отдыхать в комнату отдыха.
  
  Так прошло пять недель ... В комнате 367 выглядела довольно аморфным типом. Он никогда не ходил в столовую с руководителями, ненавидел сплетни и неизменно проводил вечера, наблюдая, как другие играют в шахматы. Единственным отвлечением, которое, казалось, подходило его молчаливому персонажу, было еженедельное кино: он никогда не пропускал шоу!
  
  Персонал секции почти постоянно менялся. В течение пяти недель восемь химиков из лаборатории были доставлены в больницу, где вскоре скончались.
  
  Все эти несчастные случаи на производстве произошли в подвале здания, и Фрэнсис так и не узнал, что произошло. Скорее всего, эти несчастные люди работали над заливкой ядовитого газа в баллончик, и, вероятно, не потребовалось много времени, чтобы произошел сбой. Только однажды Коплан увидел, как раненого эвакуируют на носилках: сквозь плексиглас шлема лицо парня уже представляло то, что мы называем «видимостью смерти»: защемленный нос, впалые щеки, губы - синие, с оттенком свинца.
  
  У Куринина, капитана комнаты, казалось, было 367 на горничной. Иногда, когда остальные были в столовой, он подходил к Коплану, предлагал ему сигарету и спрашивал:
  
  - Итак, товарищ? ... Мы здесь друг другу нравимся? ...
  
  - Все хорошо, капитан ...
  
  Это все. Но Куринин, должно быть, симпатизировал трезвым и молчаливым мужчинам. Через месяц после прибытия в казарму Коплан поменял койки и получил первую койку в ряду; это было лучшее место. Там нас не беспокоили мужчины, идущие в туалеты. расположен в задней части барака; мы были вдали от неприятных запахов, исходящих от уборных; мы были прямо рядом с кладовой, которая служила личной комнатой капитана; К тому же, так как это было около двери, мы дышали меньше пыли.
  
  Со временем Фрэнсис заметил четыре стукача, которые оставались среди мужчин в секции. Их игре не хватало тонкости: каждый раз, когда новобранец приходил в секцию, овца пыталась подружиться с ним! И они не придавали этому особого значения.
  
  Тактика Коплана вскоре принесла плоды. Однажды утром десять человек из отделения были назначены Вородиным для участия в «контрольной проверке» на маневренном полигоне. Отъезд состоялся в начале дня. Десять человек, двадцать солдат и два комиссара погрузились с оборудованием на борт шести огромных гусеничных машин, тракторов модели Waesel.
  
  Был сильный холод. На заснеженных просторах постоянно дул ледяной ветерок. Стальные гусеницы, покрывавшие свежий снег, следовали по следам, обозначенным железными пилонами.
  
  Все были одеты в традиционную «парку» - комбинацию двухслойной меховой подкладки.
  
  В среднем за пятьдесят часов колонна ехала полтора часа. Прошли замерзшее озеро и Топозерский пост. Наконец, испытательный десантник высадился возле агломерации Исбас. Что-то вроде ограды двадцать на сорок метров стояло посреди белой равнины. Это было похоже на питомник. Заборы из тонкой нейлоновой сетки поднимались до трех метров в высоту и очерчивали обширный прямоугольник.
  
  Два техника из сборочного цеха начали с установки устройства, фиксирующего точное направление ветра. Остальные вставляют в аккумулятор цилиндр и устройство выброса. Затем солдаты выпустили в вольер полдюжины собак, которые, должно быть, принадлежали отряду, постоянно дислоцированному на небольшой заставе.
  
  По приказу Главнокомандующего готовилась вся команда: сухой костюм, каска, маска, радиодомофон ...
  
  Компания Coplan получила задание управлять потоком компрессора, подключенного к цилиндру. У главного передающего устройства за управление отвечал военный инженер.
  
  - Осторожно, - объявил командир. Девятнадцать ... восемь ... семь ... шесть ... пять ... четыре ... три ... два ... один ... Давай!
  
  Инженер, командовавший пуском газа, активировал рычаг. Легкое облако пара сконденсировалось на выходе из цилиндра ...
  
  Коплан наблюдал за своим регулятором. По показаниям счетчика давление потока было регулярным, нормальным, но ничего не было видно, кроме небольшого облака пара у горлышка бутылки, которое медленно стекало.
  
  Бесцветный газ унес ветер. Удивленные тем, что их больше не связывают, собаки рассредоточились по вольеру и, яростно лая, вступили в безумную гонку. Опьяненные свободой, особенно возбужденные присутствием этих странных желтых монстров, сгруппированных в одной точке, за нейлоновой сеткой, энергичные животные вели большой гряд.
  
  Внезапно невидимый и безмолвный слой газа достиг их, прошел над ними и, толкаемый господствующим ветром, растворился в безграничном горизонте Крайнего Севера.
  
  Коплан почувствовал, как под шлемом у него на лбу внезапно выступил пот.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Теперь Коплан знал, что это было. Внезапная сокрушительная смерть крепких упряжных собак говорила о многом.
  
  Только один газ мог действовать на открытом воздухе таким жестоким, резким образом и убивать вот так: ужасающий газ NG
  
  Из всех секретных видов оружия, включая водородные бомбы и бактериологические мины, это по праву считалось самым грозным. Когда дело доходит до разрушения человеческой жизни, злой гений человека никогда не впадал в ужас.
  
  Комиссары и офицеры, которые были свидетелями эксперимента, оживленно болтали. По радиотелефону Коплан мог слышать то, что они говорят: они с очевидным удовлетворением говорили о результатах "SILA 3", которые они только что проверили, действительно, о превосходных характеристиках.
  
  Технику демонтировали, перегрузили на автомобили. Затем двое солдат вошли в вольер, подняли труп одной из собак, завернули его в изолирующую ткань и поместили в сундук, который хранился вместе с оборудованием. Вскрытие в лаборатории могло дать специалистам медико-технические показания к анализу.
  
  Был дан сигнал к отъезду, хотя никому не было разрешено снять защитный костюм.
  
  Когда группа прибыла в лагерь, на Пангому сгущались сумерки. В столовой секции Коплан, как всегда, ел с хорошим аппетитом. Однако его живот был напряженным. Более того, только ценой усилия воли ему удалось показать тот безмятежный вид, к которому привыкли его товарищи.
  
  После комендантского часа, растянувшись на койке, опустив веки, он начал подведение итогов.
  
  Конечная цель его миссии возникла с ослепительной ясностью от всех событий, которые произошли с момента его отъезда из Парижа. Отправляя его в LSA 77, Старик, конечно, не мог бы заподозрить в свою очередь, что эта экспедиция собиралась взять! Но Френсис задавался вопросом, как она собирается до конца ... Потому что выходит из-Pangoma не будет легким приключением. На первый взгляд, это было даже довольно просто непрактично. Подавно, побег из этой тюрьмы, неся тайной СИЛА 3, казалось чистой утопия.
  
  Необходимо было не только найти формулу SILA 3, но и адаптировать ее, особенно вернуть в Париж! Потому что любые другие действия были бы напрасными: уничтожить Пангому было бы лишь ударом меча по воде. Русские, умные и подозрительные, наверняка построили другие подобные центры. Их военные заводы всегда строились в нескольких экземплярах: каждый завод, каждый арсенал имел свою копию за преградой Урала, а может быть, и в глубине земли. Русские не забыли об атомной опасности.
  
  Со всей ясностью своего методичного ума Фрэнсис наложил на себя дисциплину, чтобы рассмотреть элементы дела Пангомы. Ему была не чужда сама суть вопроса: он изучал «Н.-Г. В октябре 1952 года он благодаря своей безупречной памяти прекрасно помнил историю этого дела, которому американцы, среди прочих, не переставали лихорадочно посвящать себя.
  
  Все началось в мае 1945 года в маленьком городке в центральной Германии. При случайности стратегического шага, направленного на то, чтобы ускорить разгром последних нацистских танков, американский генерал только что вложил в небольшой городок, о котором ничто не привлекло внимание Генерального штаба. В момент начала артиллерийского огня генерала привезли в плен попавшее в плен гражданское лицо. По словам мужчины, на окраине города находилась секретная лаборатория и склад баллонов с токсичным газом.
  
  Драки не было. Военачальники овладели городом, и началось расследование.
  
  Именно тогда американцы открыли сказочный ядовитый газ, получивший название «нервно-паралитический газ»; а когда специалисты осознали разрушительную эффективность «НГ», волосы у них встали дыбом. Достаточно было вдохнуть запах этого бесцветного газа без запаха, чтобы умереть в считанные секунды.
  
  Значительные запасы были выброшены в море (1).
  
  (1) Подлинный. В недавнем исследовании американский журналист Дж. Эрроу-Смит приводит следующие подробности:
  
  Немцы не использовали этот газ, даже когда их загнали в угол, но тогда они сражались в условиях, которые, как и во время Первой мировой войны, были бы недопустимыми. В лучшем случае они могли бы использовать это против Англии, но они слишком рисковали, чтобы окончательно настроить против себя мировое мнение, с которым им все равно приходилось считаться. На войне послезавтра все эти элементы перестанут играть ... Этот газ, в десять раз более токсичный, чем все остальные, сразу парализует тех, кто с ним соприкасается, а затем обжигает их тела. В отличие от атомного оружия, оно недорогое и очень простое в изготовлении. Он может распространяться либо самолетами, либо диверсантами, либо беспилотными снарядами. Поскольку он не имеет цвета и запаха, его трудно обнаружить. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов, чтобы убить его, даже не замечая присутствия инородного тела в обычном воздухе. Жители, которые находятся дома, не будут защищены лучше, чем те, кто застрял на улице; действительно вероятно, что любая атака будет сопровождаться бросанием тяжелых бомб, которые разрушат стекла и окна и облегчат попадание газа в здания. Метро и подземные переходы были бы еще опаснее .
  
  « Этот газ также производится синтетически в виде жидкости, нескольких капель которой на коже достаточно, чтобы вызвать смерть, а определенное количество которой может отравить все запасы воды и пищи . "
  
  Позже, после российско-американских соглашений, эта часть территории Германии попала под юрисдикцию Советов. Только когда железный занавес окончательно закрепил эту часть Германии в лагере коммунистов, стало известно, что оккупанты нашли и наняли большинство немецких инженеров-химиков, которые стояли у истоков НГ.
  
  Конечно, Вашингтон запомнил формулу ужасного газа. Были открыты противоядия, варианты тоже; а существование пангомы продемонстрировало, что русские в любом случае усовершенствовали НГ и что противоядия, должно быть, давно устарели.
  
  Коплан думал обо всем этом с некоторым ретроспективным страхом. После его разочарования в Кронштадте загадки SILA 3 были близки к тому, чтобы их игнорировали на другом конце континента и на другом конце света!
  
  «Если я оставлю здесь свою шкуру, - подумал он, - старик поймет, что в карельской тундре есть дисциплинарный лагерь, заслуживающий внимательного изучения». И рано или поздно кто-нибудь из нас придет сюда, чтобы закончить работу ... если я не смог ее выполнить. "
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Три дня спустя Коплан внезапно увидел решение. И все же то, что произошло в Пангоме через семьдесят два часа после полевых экспериментов, было строго логичным.
  
  Может быть, было десять утра, когда в морозном воздухе эхом разнесся рев. Коплан был в комнате отдыха. Лежа на одной из складных кроватей, он расслаблялся.
  
  Он встал. Были и двое других парней из лаборатории - двое молодых россиян с широким лицом и раскосыми глазами из провинции Зирланес. Они уже выпрыгнули из окна. К ним присоединился Коплан.
  
  Четыре самолета - монореакторы типа ЯК-19 - развернулись к взлетно-посадочной полосе. С их хвостом и стреловидными крыльями этот чудесный самолет заставлял думать о серебряных птицах. На каждом крыле великолепно сияла красная звезда. С пронзительным свистом самолеты приземлились, атаковали огромную взлетно-посадочную полосу и покатились, как спидстеры.
  
  Коплан винил себя в том, что не догадался раньше, почему аэродром был таким экстравагантным по размеру. Пангома была достаточно большой, чтобы принимать струи ...
  
  На самом деле, это было довольно неприятно. Связывали ли эти ЯК лагерь с Мурманской военно-морской базой? Между авиабазами Пангома и Архангельск? Или это были просто упражнения, предназначенные для подготовки летчиков-истребителей сопровождения?
  
  Ответ на эти вопросы Фрэнсис узнал недолго. Самолеты больше не были видны из окна комнаты отдыха, но час спустя; Коплан мог рассмотреть их вблизи. Двадцать человек из секции, охраняемые взводом солдат, участвовали в погрузке четырех ЯК-19.
  
  Одним словом, все было предельно просто. Производство SILA 3 было сначала проверено практическим испытанием: он доказал свои качества, поэтому его можно было распространять в соответствии с планами секретной стратегии Кремля. А самолеты просто прилетали за товарами, чтобы перевезти их в склады, разбросанные по гигантской территории СССР.
  
  Один за другим триста маленьких загруженных баллонов складывались в бронированные сундуки, прикрепленные металлическими стяжками, в трюмы самолетов.
  
  У каждого цилиндра был номер. Комиссар мимоходом указывал цифры.
  
  Операция длилась сорок минут. Вскоре ЯК взлетел ...
  
  
  
  
  В начале следующей недели Володин, согласно своему обещанию, включил 367 в команду химиков, работающих в подвале. Там, в специальных резервуарах, различные вещества, входящие в состав SILA 3, были изготовлены из основных химикатов.
  
  Коплану не потребовалось два дня, чтобы открыть и запомнить формулу - менее сложную, чем вы думаете - смертельного газа. Но он также сделал еще одно открытие ... После ложного маневра один из его коллег вдохнул SILA 3 и рухнул. Володин яростно пожал плечами. А химикам, ставшим свидетелями аварии, он показал причины катастрофы: пострадавший плохо поправил дыхательную маску.
  
  В радиотелефон Володин передал следующий звонок:
  
  - Товарищи! Призываю внимательнее проверять свои защитные устройства. Неисправный клапан безжалостно осуждает вас. Слишком много несчастных случаев!
  
  Фактически, включая человека, которого заменял Коплан, унесло жизни двух человек за неделю.
  
  Но Фрэнсис заметил странную деталь. Это он видел, как упал химик, и самопроизвольно пришел на помощь несчастному. Потом, когда Володин показал плохую посадку маски, Коплан заметил нечто практически невидимое: треснула воздухозаборная труба! Не в результате неуклюжести или обычного износа: в результате коррозии.
  
  Так был ли кто-то виноват в этой смертельной аварии?
  
  Пангома действительно был городом, откуда нет возврата ... После слишком долгого пребывания в подвале лаборатории химик, у которого было время изучить формулу SILA 3, очевидно, стал опасным. Может быть, осторожная рука тогда устроит несчастный случай на работе? ... Таким образом, все риски побега были устранены, пришло другое число, чтобы продолжить работу пропавших без вести ...
  
  Вечером в спальне Фрэнсис внимательнее прислушивался к разговорам. Как он и ожидал, мы поговорили о мертвом человеке. Установив ряд связей, Коплан смог приблизительно определить продолжительность стажировки в команде номер один лаборатории: никто не проработал там более четырех или пяти месяцев.
  
  Это было еще одно, что нужно было принять во внимание ... Самое большее через двенадцать недель все должно было уладиться. В противном случае смерть, вероятно, была бы первой в виде глупой производственной травмы.
  
  С большим беспокойством 367 начали считать дни, потом недели. Прошел месяц. Шла новая постановка. Он был закончен в субботу утром; и Володин сразу же назначил дату нового испытания на экспериментальной площадке, оно состоится в следующий понедельник.
  
  В ту субботу Фрэнсис впервые пропустил еженедельный кинотеатр. У него были другие дела ...
  
  Капитан комнаты удивился:
  
  - Усталость? он спросил. Таракан? ...
  
  - Точно нет ! - ответил Фрэнсис. Но я должна переодеться швеей. Посмотри на это...
  
  Он указал на одну из своих рубашек с большим разрывом на рукаве. Затем он показал свои два жилета: швы были в темноте.
  
  Курин удовлетворенно кивнул.
  
  - По крайней мере, вы сознательны. Большинство мужчин не заботятся о своей стирке ...
  
  «Нас нужно менять чаще», - заметил Коплан. Офицер пожал плечами.
  
  «Администрация не считает это необходимым», - сказал он, уходя в свою кладовку.
  
  Оставшись в одиночестве, 367 наконец приступил к работе. Сидя на койке, вооружившись нитками, иголками и ножницами, он начал чинить белье. Когда он был повернут спиной к перегородке, в которой Куринин читал свою газету, он смог спокойно выполнять запланированную работу. Речь шла о очень тонкой трансформации с помощью двойной строчки одной из боксерских шорт цвета хаки его приданого.
  
  Но вторая фаза была намного сложнее ... И хотя Коплан думал об этом несколько дней, он нервничал.
  
  За весь воскресный день, который был рабочим днем, как и любой другой, он пересчитал более чем в двадцать раз свое время ...
  
  В понедельник утром команда, назначенная на испытание, выехала на рассвете. Коплан снова совершил удивительное путешествие в безлюдные районы к северу от Топозера. Все произошло точно так же, как и в прошлый раз.
  
  На обратном пути, как Waesel трактор мчался над замороженной коркой снега, Coplan поставить на своей обычной тяжелую и безмятежную манере поведения. Пассажиры в большом автомобиле были довольно месили по толчкам дорожек, но это не помешало Фрэнсис от мышления. Он сказал себе, что нормальный процесс операций дал ему максимум трех дней, чтобы завершить свой проект. Практические результаты эксперимента были совершенны собаки были мертвы, как и следовало ожидать, как только Ядовитое облако ударило их. Теперь, труп одного из зверей собирались быть вскрыт для того, чтобы обеспечить медицинский осмотр. Затем, когда производство было в полной мере продемонстрировал свое качество, лидеры Pangoma бы объявить, кого это может касаться, что самолеты могли прийти и забрать товар ...
  
  
  
  
  На следующий день, то есть во вторник, химики начали новый препарат.
  
  Предварительно всегда был запуск сокращенного цикла: очень маленькие количества отправлялись в дозатор, затем результат проверялся перед запуском всех машин.
  
  Лаборатория была построена умным архитектором: все основные вещества покинули подвал, поднялись на первый этаж, чтобы пройти необходимую обработку, но, как только газ SILA 3 был закончен, трубы вернули его на первый этаж. подвал, где проходили проверки и погрузка баллонов.
  
  Проверки проводились тремя химиками, которые использовали для этой цели крошечные цилиндры, называемые «манипуляторами».
  
  Использование манипуляторов было довольно сложным занятием. Необходимо было ввести небольшой цилиндр размером с палец на руке в самозакрывающийся клапан, затем открыть клапан, собрать струю газа, снять манипулятор и закрыть его, навинтив предохранительный колпачок. Эта операция требовала особого ручного труда, так как газ всегда незаметно фильтровался вокруг клапана, а специальные вентиляторы откачивали его только через несколько секунд. Причем больше всего несчастных случаев со смертельным исходом произошло у инспекторов: трещина в маске, плохо затянутый сустав, которого хватило, чтобы вдохнуть затяжку SILA 3 и передать оружие налево.
  
  Коплан работал на рабочем месте команды K. Шашки и их устройства находились в пяти метрах от него ... И именно во время наблюдения за их действиями у него возникла идея перенести свою атаку на их сторону.
  
  Примерно в 18:00, примерно за час до окончания смены, одна из шашек №122 покинула свой пост и направилась к лестнице. Минут через десять Коплан тоже почувствовал потребность пойти расслабиться в комнату отдыха.
  
  122, растянувшись на одной из складных кроватей, расслаблялся. Коплан снял шлем, снял дыхательную маску и начал бродить по комнате, чтобы расслабить нервы. Другой парень, один внизу, отдыхал в кресле.
  
  После четверти часа движения взад и вперед Коплан выполнил два или три упражнения на растяжку, просто чтобы ускорить дыхание и заставить легкие работать сильнее. Затем, обладая хорошими физическими возможностями, он возобновил свою маску на полке, где он ее положил. Он внимательно это проверил ...
  
  За меньшее время, чем потребовалось бы, чтобы сказать об этом, он выполнил свой маневр: острием иглы он семь или восемь раз проткнул воздуховод шлема с отметкой 122. В гибком материале трубы эти удары иглой не мог быть замечен.
  
  Спокойный, он экипировался и вернулся на свой пост.
  
  Когда 122 вернулся, он был полностью погружен в свою работу.
  
  Коплан краем глаза наблюдал за ним. Парень готовился набить серию манипуляторов ... Зарядил один, потом два. Но внезапно из устройства, которым управлял Коплан, вылетела искра: в огромном подвале внезапно погас свет.
  
  Холодный и решительный Коплан сделал пять шагов. В том самом месте, которое он заметил, он схватил одну из крошечных канистр, которые только что наполнила 122. Он сунул небольшой металлический предмет в резиновый сапог своего костюма и немедленно вернулся на свое место перед своим рабочим столом.
  
  Ослепительный свет снова зажегся.
  
  Володин бросился вперед и остановился перед верстаком на 367.
  
  «Короткое замыкание в электрическом обогревателе», - объявил Коплан, указывая на устройство, о котором идет речь.
  
  По радиотелефону раздался сухой голос Володина:
  
  - Не шевелись ! Звоню в сервис Р.
  
  В то же время аудитор бросился к Володину и показал ему, жестикулируя, 122, лежащую неодушевленно перед его приборами ...
  
  Стиснув зубы, Коплан подбежал к своему несчастному коллеге, поднял его и отнес в комнату отдыха.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Рабочий день завершился напряженно. Определенную сенсацию вызвали поломка обогревателя, а затем и трагический конец 122-го.
  
  Люди в лаборатории, как и все те, кто ежедневно сталкивается со смертью, были склонны к суевериям. Страх перед «черной серией» отяжелел к концу дня.
  
  В раздевалке смерть почти не комментировали. Ребята были в депрессии. Коплан разделся, и крошечный цилиндр SILA 3 вскоре оказался в маленьком кармане, который он специально устроил в промежности своего нижнего белья.
  
  Когда секция покинула здание и вернулась в общежитие, Фрэнсис попытался подбодрить себя, рассказывая себе неприличные шутки об этой металлической трубе, твердое, холодное прикосновение которой он чувствовал. Но напрасно он заставлял себя и представлял, что могли бы сказать об этом его коллеги в Париже, ему не удалось рассеять ужасное нервное напряжение, сковывавшее его живот.
  
  В ту ночь, думая об этой ужасной вещи, которую он держал в руках, Фрэнсис спал плохо. В любой момент он проснулся и инстинктивно, он коснулся рукой канистры, которая упиралась в деликатную часть его тела. Потому что, конечно, он сохранил свои штаны, чтобы лечь спать.
  
  С помощью своего рода умственного автоматизма он снова и снова проверял правильность своего плана, подробно рассматривая каждую фазу последней операции, которую он намеревался выполнить, чтобы сбежать.
  
  «Самолеты прибывают около 10 утра ... Погрузка происходит через час и длится сорок минут ... Девятнадцать парней из секции и двенадцать эскортных солдат ... Я не должен проигрывать. что рядом с цинком будет комиссар, который укажет количество бутылок ... Поскольку я буду одет в рабочую одежду, я буду защищен. Но на то, чтобы сменить респиратор, у меня уйдет не меньше двадцати секунд ... "
  
  Если смотреть на вещи ясным глазом, шансы можно оценить от десяти до ста.
  
  Десять процентов: то есть девяносто процентов смертельной опасности.
  
  Он снова засыпал. Но он проснулся немного позже, потный, взволнованный, его нервы были на пределе. Был ли там маленький стальной цилиндр? Черт возьми! ... Он вздохнул, попытался снова заснуть. Но делать было нечего, в голове в огне снова закрутился цирк навязчивых идей ...
  
  
  
  
  Среда была бесконечной. Ночь со среды на четверг была адом ... Но последующие часы были мучением, превзошедшим все, что вы можете себе представить. Коплан буквально считал секунды! Однако ни в 10 утра, ни в полдень, ни в 3 часа утра, ни в 7 часов самолеты не прилетали. А сигнал об окончании работы дал Коплану понять, что проблемы еще не закончились.
  
  Раздеваясь в раздевалке, он задавался вопросом, как долго продлится это мучительное ожидание. Он чувствовал себя морально истощенным. Слишком много угроз нависло над ним. Слишком много могло произойти, что привело бы к катастрофе, которой он боялся. Обыск, медицинское освидетельствование, смена отделения, несчастный случай ... Не надо питать иллюзий: время работало против него.
  
  Он провел вечер, наблюдая за шахматистами. И, чтобы сбросить ярмо мрачных предчувствий, охвативших его, он попытался заинтересоваться игрой.
  
  За полчаса до комендантского часа далекий гул самолетов разнесся в безмолвную тьму неба Пангомы.
  
  «Вот и гости», - пробормотал один из шахматистов.
  
  Изображая безразличие, Коплан промолчал.
  
  Очень быстро он сообразил, что самолетов было пять, и что это действительно были монореакторы. На мгновение он надеялся, что в лагерь прибывают только новобранцы ...
  
  В апокалиптическом горе ЯК свернул над равниной. Стены бараков задрожали. Затем, через несколько минут, снова наступила тундровая тишина.
  
  «Это на завтра», - сказал себе Коплан. И он встал за сигаретами.
  
  Как раз в этот момент капитан спальни вышел из туалета и коротко свистнул. Все мужчины в секции встали и повернулись к офицеру.
  
  - Завтра в 5 часов утра загрузка самолетов, - объявил Куринин.
  
  Коплан почувствовал ледяное течение в своих жилах. В 5 часов утра. Следовательно, он не будет носить защитный костюм ...
  
  «Назначены следующие люди», - продолжил офицер.
  
  Он вытащил из кармана листок и начал записывать один за другим регистрационные номера двадцати рабочих в секции, которые должны были помочь с транспортировкой баллонов.
  
  Для Коплана это было как похоронный звон, он все предвидел, все просчитал, все продумал ... За исключением такой возможности: смену погрузочной бригады.
  
  Но случилось вот что: Коминин произнес двадцать чисел, а 367 не упомянул.
  
  План Фрэнсиса рушился.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Должно быть, было без четверти пять, когда в казармах загорелся свет.
  
  Из туалета вышел Куринин с растрепанными волосами, тяжелыми глазами. Он просто надел штаны и надел длинное пальто.
  
  Он прошел мимо нар и грубо разбудил людей, которым было поручено заряжать баллоны.
  
  - Продолжать ! Торопиться! Мы заедем за вами через десять минут ...
  
  Рыча и зевая, ребята оделись. Поскольку после наступления комендантского часа отопление замедлилось, в бараках было довольно холодно. Мужчины жестикулировали, чтобы согреться.
  
  За несколько минут до 5 часов вошел лейтенант.
  
  - Все готовы, - сказал капитан.
  
  - Хороший. В пути ! сказал лейтенант.
  
  Двадцать человек ушли в ночь. Послышались шаги двенадцати солдат эскорта, потом все вернулось на круги своя. Куринин вернулся в свое купе, свет погас.
  
  Десять привилегированных людей, которые не были на дежурстве, еще оставались в ожидании двухчасового сна: обычный будильник свистнул начальник камеры в 7 часов.
  
  Коплан открыл глаза.
  
  Минут десять он оставался неподвижным. Теперь, когда он решил действовать любой ценой и заставить судьбу, он чувствовал себя на удивление спокойным.
  
  Вокруг него ничего не двигалось.
  
  Куринин, должно быть, опять заснул ...
  
  Фрэнсис пытался мысленно проследить за своими товарищами по секции, когда они прибывали в лабораторию. Заполненные цилиндры выстраивались по всему небольшому хранилищу, построенному специально для временного хранения готовых изделий. Под присмотром Володина мужчины начнут транспортировку.
  
  Если я не ошибаюсь, операция продлилась не больше тридцати-тридцати пяти минут. Затем солдаты эскорта возвращали товарищей. И самолеты пойдут с бог знает где их груз. ужасно ...
  
  Коплан выиграл еще семь или восемь минут ожидания. Затем с осторожностью и гибкостью кошачьего он освободился от одеял, надел шерстяной свитер, рабочие брюки и носки. Он украдкой направился к капитанской кабине спальни. В темноте он на секунду остановился, чтобы обернуть каждую руку нейлоновой веревкой, которую накануне снял со своего приданого; это кружево происходило от водонепроницаемой блузки ее парки.
  
  В соответствии с регламентом, Куринин оставил дверь в свою комнату открытой.
  
  Коплан вошел в маленькую кабинку, подошел к кровати. Внимательным взглядом он изучал смущенную фигуру спящего человека. Затем, подойдя ближе, он наклонился и возвышался над спящим. Затаив дыхание, он позволил мягкой нейлоновой петле повиснуть над головой капитана.
  
  Настал решающий момент.
  
  Невероятно быстрым движением Коплан натянул нейлоновый шнурок на себя, пропустив его под шею Куринина, затем, в ту же долю секунды, он скрестил кулаки, сжимая изо всех сил и бросаясь на свою жертву.
  
  Удивленный бессознательным сном, офицер не успел даже ответить или вскрикнуть. Его мускулы напряглись, тело выгнулось ... Со сверхчеловеческой жестокостью Коплан продолжал затягивать жгут, душивший русского. Раздался приглушенный треск, и нервы капитана внезапно ослабли.
  
  Еще три минуты Фрэнсис затягивал нейлоновый шнур, насколько мог. Он лежал всем своим весом на Куринине и своей грудью раздавил лицо.
  
  Наконец, он был уверен, что все кончено. Он сделал глубокий вдох и выпрямился. Капитан был мертв, насколько это возможно.
  
  Не теряя ни секунды, Коплан снял нейлоновый шнурок, развернул его в кулаках и засунул в носки. На стуле возле кровати Куринин скинул форму и пальто. Коплан надел куртку мертвеца, затем длинную солдатскую куртку. Он надел кожаные сапоги, надел меховую шапку и надел пояс. В кобуре капитанский рецепт пистолета приятно весил.
  
  Стараясь не шуметь, Фрэнсис вышел из барака. Холод снаружи укусил его лицо, и он долго дрожал. Его лоб был мокрым от пота.
  
  «Даже если считать вправо, - подумал он, - у меня должно быть как минимум девять минут».
  
  Если бы у него было еще десять минут, он бы не преминул пройти по переулку, обходившему бревенчатые бараки. Это был самый безопасный путь, самый укрытый. Но поездка там была слишком долгой, приходилось прорезать бетонные здания, несмотря на дополнительные риски.
  
  У входа в лабораторную зону отделения СЭС взад и вперед расхаживал часовой. Невозможно было тайно пересечь заграждения из колючей проволоки; ночью блокпосты все еще были закрыты.
  
  Коплан смело шагнул вперед.
  
  - Капитан Куринин! - объявил он, подражая голосу офицера. Специальное сообщение для загрузки самолетов.
  
  Часовой оттолкнул один из кусков дерева, ощетинившийся колючей проволокой. Коплан прошел. Но он почти позволил себе удивиться жесту солдата, который только что зажег свой электрический фонарик, чтобы направить его на так называемого Куринина. С быстрым рефлексом Фрэнсис наклонился и, не переводя дыхания, расслабился изо всех сил. Его руки сомкнулись вокруг шеи часового, как стальные оковы, когда жестокость удара повалила его на землю вместе с солдатом.
  
  Совершенно ошеломленный этой неожиданной агрессией, россиянин попытался поднять в руки пистолет-пулемет. Страшным ударом коленом в низ живота Коплан положил конец опасным попыткам соперника. Парень изрыгнул своего рода странную икоту, посреди которой он завис в напряжении, прежде чем упасть, как тряпка.
  
  Эти потраченные впустую минуты могут свалить все с ног. Бледный от ярости, Фрэнсис вскочил и схватил солдатский автомат.
  
  Так или иначе, игра окончена! С учетом этих двух смертей, 367 больше не нужно было быть хитрым.
  
  Он накинул перевязь пистолета на голову, прижал приклад к бедру, снял предохранитель и быстрым шагом двинулся в путь.
  
  Через сотню ярдов, когда он только что миновал здание секретных лабораторий, он увидел, как небольшая группа его соседей по комнате прибыла ему навстречу. В ряды по двое, окруженные двенадцатью солдатами, мужчины, вероятно, собирались принести последние бутыли.
  
  Coplan отошел в сторону. С его грудью прямо, походка заверила, что он прошел тихий маленький отряд, не поворачивая головы. Никто не был удивлен присутствием часового, который ходил по краю аллеи, пулемет в аккумуляторе.
  
  Коплан, как автомат, достиг того места, где стояли самолеты. Он описал по дуге, чтобы избежать наведения баллонов на комиссара. Последний ЯК в ряду был единственным, освещенным двумя маленькими движущимися прожекторами, установленными на одном из тех крошечных тракторов, которые использовались на всех аэродромах.
  
  Погрузка почти закончилась ...
  
  Защищенный тьмой, Коплан подошел к первому аппарату. Кабина была пуста. Экипаж должен был находиться в офисе в ожидании инструкций по полету.
  
  С внушительным спокойным, Фрэнсис заблокировала безопасность своего пистолета - пулемета, скользили оружие за спину, схватил два небольших хромированных ставни , которые украсили переднюю часть кабины и забрался в кабину, где он плавно опускается на оргстекло купол..
  
  Когда он снова опустился на кожаное сиденье пилота, мужчина, сидевший между вторым сиденьем и приборной панелью, выпрямился и пробормотал:
  
  - Если эта грязная нить снова порвется, я пну ногой в грязь!
  
  Коплан отвернулся и сделал вид, что проверяет один из бортовых приборов. Голос парня скрипнул, неуверенно и смутно опешил:
  
  - Но скажи так! Ты не делай...
  
  Сделав разворот, Фрэнсис полностью повернулся к парню и ударил его двумя кулаками с такой силой, что тот сошел с ума, как снаряд, о стену кабины. Его голова с глухим стуком ударилась об один из металлических столбов, и кровь хлынула ему на лицо. На всякий случай Коплан снова ударил его прикладом пистолета. Несчастный съежился в дупле своего сиденья.
  
  Коплан быстро изучил органы управления самолетом. Это был прибор, построенный на российских заводах, но он ужасно походил на истребительный монореактор, сделанный американцами в 1949 году!
  
  Опытной рукой Фрэнсис манипулировал кнопками контактов. Внезапно на Базе зажглись большие прожекторы, и взлетно-посадочная полоса залилась неумолимой белизной, ярче дневного света.
  
  Наклонившись вперед, Коплан смог разглядеть ветроуказатель, плывущий на его мачте. Преобладающее направление северо-северо-восточного ветра.
  
  Коплан увидел, как в это же время из штурманской вышла группа экипажей. В летных костюмах пилоты и наблюдатели выглядели как огромные воздушные шары.
  
  Не терять ни четверти секунды! Коплан нажал кнопку зажигания и завел моторы ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Увидев первый в ряду самолет, выруливавший по взлетно-посадочной полосе, двое летчиков оторвались от группы и побежали в сторону ЯК, размахивая руками.
  
  Может, им показалось, что механик пробует управлять? Но когда прибыло время отъезда, они явно посчитали, что эта проверка излишняя и что механик может уйти ...
  
  Коплан медленно повернулся к северу. Пилот бросился бежать. Независимо от типа, Фрэнсис увеличил темп и включил турбины на полную мощность. Вскоре одномоторный двигатель покатился, как спидстер, с громовым ревом, который быстро перешел на высокий уровень.
  
  Нервы на пределе, Коплан с тревогой смотрел на свои шкалы. Да или нет, будет ли этот цинк взлетать? Бетонная гусеница закружилась под колесами с безумной скоростью ... Еще тысяча метров инерции. А потом, если ЯК не рвался, это была последняя катастрофа ...
  
  Внезапно стрелка высотомера качнулась, задрожала сама по себе, потом приняла решение. Самолет плавно поднялся в приглушенном, невероятно плавном скольжении.
  
  Коплан подождал, пока он не станет достаточно высоким. Наконец, он смог повернуть и направился на запад. Его зубы стучали. Было ужасно холодно. Этот ЯК, к счастью, хорошо реагировал на команды. Фрэнсис откинулся на спинку сиденья и умело проверил свои шкалы. Некоторое время он смотрел на стрелки, желая знать, сможет ли он безнаказанно продолжить свой курс на запад. Немного успокоившись, он заблокировал автопилот. В мгновение ока он избавился от своего военного пальто. Затем он отцепил дыхательную маску и гарнитуру, которые были прикреплены к приборной панели, осторожно пристегнулся, пристегнул три ремня безопасности, которыми было оборудовано кресло пилота, затем, включив радио, он стал слушать.
  
  Диспетчерская вышка Пангомы лихорадочно выбрасывала цифры и приказы. Не нужно быть колдуном, чтобы понять, что другие охотники собираются улететь и устроить гонку на скорость, чтобы преградить путь беглецу.
  
  Коплан скривился. Рисковать максимальной скоростью ЯК означало бросить вызов судьбе. На скорости более тысячи километров в час игра становилась опасной: без указателей полета это было даже абсурдно.
  
  Только, остальные не преминули бы поставить все жвачки, им!
  
  По радио Коплан стал свидетелем ухода преследователей. Потом он перехватил звонки из Пангомы на базу в Мурманске ...
  
  «Вот эти, - подумал Коплан, - я возьму их ...! ... Я буду далеко, когда они взлетят!»
  
  Только самолеты Пангомы были грозными; сильным нажимом они могли добраться до Ботнического залива менее чем за тридцать минут. Однако для Фрэнсиса это было примерно минимальное время, которое он ожидал, чтобы пролететь над зоной относительной безопасности.
  
  Он возобновил пилотирование и еще больше увеличил скорость.
  
  Наклонившись к своим циферблатам, поглощенный управлением своей навигацией, он ни о чем не думал. И минуты, одна за другой, шли ...
  
  Он летел двадцать минут, когда внезапно подпрыгнул. В шею он только что почувствовал холодное прикосновение металлического предмета! ...
  
  Он нарочито медленно повернул налево. Он увидел окровавленное лицо, сумасшедшие глаза, скривленный от ненависти рот ... Механик был вне обморока! Одно колено на кожаном сиденье, грудь согнута пополам, его жирные руки сжимали пистолет-пулемет, от которого Коплану пришлось отказаться, чтобы вооружиться.
  
  Парень красноречиво кивнул, и Фрэнсис смог прочитать по губам отдаваемый приказ:
  
  "Развернись, сволочь!" Теперь я хозяин ... Мы возвращаемся в лагерь, и роли поменяются ... "
  
  Коплан скривился и указал на циферблат, как бы говоря: «Невозможно!» "
  
  Но русский, похоже, совсем не хотел позволить себе овладеть собой второй раз. Он сильнее прижал ствол автомата к коже Фрэнсиса, чуть ниже его правого уха.
  
  Коплан кивнул, но позволил двигателям заработать на полную мощность. Он поднял правую руку и кивнул русскому, давая понять, что собирается повернуть.
  
  Он повернул голову, наклонился, начал поворот ...
  
  На несколько секунд осталось лишь окунуться в мир темных облаков. Потом, как во сне, появилась бледная скатерть. Коплан не смог сдержать вздох. Он только что пролетел над островом Карлё ...
  
  Прекратил пикирование, поправил прибор. Он сделал полный круг и снова направился на запад. Но механик оказался не таким тупым, как надеялся Фрэнсис. Возможно, он уже имел возможность ознакомиться с навигационными приборами? Он взглянул на приборную доску, нахмурился, заколебался ...
  
  Коплан отпустил управление, схватился обеими руками за ствол автомата и нацелил его в потолок кабины. Механик нажал на курок; в каюту хлынул порыв ветра. Цепляясь за пистолет-пулемет, Коплан попытался обезоружить своего противника, но тот держался и продолжал изрешечивать кабину пулями. Фрэнсис, связанный на своем сиденье, был явно в невыгодном положении. Борьба продолжалась две-три минуты, драматичная и почти неподвижная. Механик медленно отступил на шаг и удалился в свой угол, сделав свое оружие вращающим движением, которое напрягло запястья Коплана. Его потные руки начали скользить по полированной стали ствола автомата. Видя, что ему придется отпустить, он толкнул оружие, резко нырнул и изо всех сил дернул аварийный рычаг.
  
  Произошел фантастический взрыв, и сверкающий самолет, казалось, внезапно растворился во тьме неба.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Коплану сначала показалось, что его превратили в пушечное ядро. Он кружился в холодном и твердом воздухе с такой скоростью, что ему казалось, будто гигантские когтистые руки разрывают его плоть и срывают с него одежду.
  
  Затем внезапно внезапный рывок поднял его. Вместо того, чтобы продолжать падать камнем, он подпрыгнул как минимум на десять метров вверх.
  
  Катапультное кресло только что оторвалось от швартовки и в одиночестве рухнуло в сторону моря.Поддерживаемый раскрытым парашютом, Фрэнсис начал спускаться медленнее, раскачиваясь, как маятник.
  
  Суть в том, что у него все еще были руки и ноги. Нет ничего труднее, чем остаться в шаре, собравшись на себя, и слиться с сиденьем, брошенным в пустоту, как снаряд! В девяти случаях из десяти плохой рефлекс приводит к катастрофе: оторванные конечности, сломанные почки и другие подобные шутки ...
  
  Коплан сорвал наушники и выбросил их. Затем он опустил голову ... Он внезапно увидел на дне черной пропасти пенистую струю. Несомненно, именно ЯК только что завершил свою карьеру великолепным погружением в Ботнический залив.
  
  В общем, может, так и было лучше. Рисковать всегда сложной посадкой с этим реактивным самолетом, трюм которого был заполнен заряженными баллонами, было бы бессознательным.
  
  Да, так было лучше.
  
  Шведское побережье выделялось, как кружево, тысячей сложных арабесок. Серебряные каймы подчеркивали вырезы фьордов, в полумраке вспыхивали костры.
  
  Коплан быстро подсчитал. Ветер толкал его парашют на северо-северо-восток. Если повезет, он упадет с Лулео, южного порта Норрботтена. Надеясь сэкономить несколько минут и продлить время падения, он потянул за ручку второго парашюта. Даже если он продвинулся всего на несколько сотен ярдов к материку, оно того стоило. В это время года ванна с ледяной водой не должна долго быть смертельной. Специально для авиатора без специального костюма.
  
  Поверхность воды с любопытством заблестела.
  
  Казалось, он поднимается вверх, как платформа огромного лифта из блестящей, поразительной стали.
  
  С тревогой Фрэнсис попытался осмотреть местность. Большим островом во фьорде должен был стать Брандо. Но до него было еще далеко, и отдаленные островки казались безлюдными, за исключением одного или двух, на которых стояли габаритные огни.
  
  Скорость спуска постепенно увеличивалась. Коплан скрестил руки, приподнял колени и свернулся калачиком. Сжав челюсти, он ждал потрясения.
  
  Это было потрясающее погружение. Похлопанный ледяной водой, у него перехватило дыхание. Но его рефлексы сработали быстро: одним движением он освободился от ремней парашюта и тут же поднялся на поверхность. Он глубоко вздохнул, фыркнул, начал плавать с большими нелепыми жестами.
  
  Важнее было не плавание: нужно было дать себе как можно больше движений, чтобы вызвать реакцию, активировать кровообращение и противостоять застою.
  
  Каким-то образом ему удалось собрать веревки парашюта, который плавно плавал, как белый купол, по воде. Не питая особых иллюзий, он поспешил к паутине, принес ему определенное количество и поднялся на массу ткани.
  
  К своей огромной радости он обнаружил, что это непотопляемо, как и последние модели, представленные в американской авиации! Определенно, русским нечего было завидовать амерлокам в плане оснащения.
  
  «По токсичным газам тоже! Он думал машинально.
  
  Он внезапно поднял глаза. В воздухе вибрировали лучи света, и на краю темного неба рев, казалось, усиливался. Престе, как кошка, Фрэнсис позволил себе утонуть в воде и поплыл к островкам с большими регулярными грузами. На три минуты медленнее.
  
  Треск пулеметов смущенно доносился до него. Советские истребители стреляли в верхнюю часть парашютного полотна! ...
  
  Они были нахальные парни! Открытый огонь посреди территориальных вод Швеции! Но, честно говоря, это их не должно сильно беспокоить.
  
  Они два или три раза возвращались к своей цели, затем направились на восток и исчезли.
  
  Через пять минут скоростной катер Морского надзора Лулео обнаружил упавшего летчика.Коплан не отставал: его щеки посинели от холода, его конечности онемели, ему пришлось сделать усилие, чтобы запнуться между двумя щелчками.
  
  - Я сбежал ...
  
  Катер вернулся в порт. Коплан был закутан в шерстяные одеяла и обильно выпил спиртного. Несмотря на это, он дрожал. К тому же его живот, только что перешедший без перехода из холодного состояния в горячее, проявил неистовое желание протестовать ...
  
  
  
  
  Сверкающий рассвет поднимался над фьордом. В гавани зеваки ждали возвращения катера. Несмотря на ранний час, многие рыбаки уже были на работе.
  
  Службы морского наблюдения были действительно хорошо организованы. Коплан был доставлен к инспекторам, приехавшим на машине скорой помощи.
  
  Лежащего на носилках, перевязанного кожаными ремнями по рукам и ногам, на виду у двух вооруженных лиц, выжившего доставили в штаб национальной безопасности.
  
  Там к нему подошел парень, свободно говоривший по-русски, чтобы задать ему несколько вопросов. Но Коплан отказался отвечать.
  
  «Отвези меня в Стокгольм», - просто сказал он.
  
  - Сделайте хотя бы документ, удостоверяющий личность, - настаивал швед.
  
  - Извините, это невозможно ... Я ничего не скажу, пока не буду в Стокгольме ...
  
  Административные формальности длились все утро. Незадолго до полудня, все еще охраняемый двумя вооруженными инспекторами; Коплан поместили на небольшой военный самолет.
  
  Наконец было около трех часов, когда его привели к верховному начальнику службы безопасности.
  
  - Я не беглый русский, - сказал тогда Коплан ... Я агент ФБР со специальной миссией. Свяжитесь с Вашингтоном и предоставьте следующую информацию: «Экспедиция Глена Ходсона, Стаббс - сектор Коуэра». Объясните, что вы спасли меня у фьорда Лулео и что я прошу защиты у американских властей. Это все.
  
  В тот же вечер, около девяти часов, атташе посольства США в Стокгольме связался с Копланом в камере, где он временно содержался, в тюрьме им. Лангхольмены.
  
  «Я отвечаю за то, чтобы кое-что проверить, - сказал американец довольно холодным тоном.
  
  - Конечно! Коплан кивнул, послушно и улыбнулся. Я взял на себя смелость обратиться к вашему правительству из соображений ... эээ ... осторожности. На самом деле я агент FX18 Второго французского офиса ... Но отбытие миссии, организованной вашей сетью в Тегеране, я предпочел не раскрывать свою настоящую национальность ...
  
  - Думаю, вас было двое?
  
  - Да. К сожалению, Глен Ходсон был убит в Москве во время столкновения с городской полицией ...
  
  Сотрудник посольства вынул из портфеля небольшую коробку и две страницы.
  
  «Я сниму твои отпечатки пальцев», - сказал он.
  
  Коплан с радостью принял небольшую формальность. Он знал музыку. Отношения между разведчиками и официальными властями всегда проходят в атмосфере подозрительности. Некоторые офицеры провели несколько недель в тюрьме в ожидании помощи.
  
  Тем не менее американец пообещал действовать старательно.
  
  Фрэнсис поблагодарил его со скептической улыбкой. Его боевой дух был достаточно силен, чтобы поддерживать весь официальный китайский стиль. Он лег, почти сладострастно потянулся, проверил присутствие манипулятора на своем бедре, затем погрузился в приятную задумчивость.
  
  «Скоро Париж! Он думал ...
  
  На следующее утро его разбудил тюремный звонок. День настал. Через закрытое окно камеры он мог созерцать золотую листву великолепного парка Лангхольм. А за парком виднелась спокойная вода Маларена. С другой стороны мы могли различить шпиль церкви Риддархольмен.
  
  После утреннего перекуса; Коплан смог прогуляться по тюремному двору.
  
  Он провел пять мирных дней в этом месте, которое он находил очаровательным по сравнению с Пангомой.
  
  На шестой день, незадолго до полудня, его подобрала машина из американского посольства ...
  
  
  
  
  В Париже, слушая рассказ Коплана, Старик проявил некоторую тревогу, чего он почти никогда не делал.
  
  - И вы рискнули нанести удар, несмотря на рекомендации LSA 77? он проворчал, как если бы он еще не был проинформирован.
  
  - Нам пришлось ... Теперь мы знаем, что русские даже умнее, чем мы думали: их уловка с запретными городами - подделка ... Очень хитрый способ привлечь любопытных в центры, значение которых весьма условно ... Настоящее секреты СССР всегда находятся где-то еще, а не в запретных зонах. Пангома - неопровержимое тому доказательство.
  
  Старик кивнул.
  
  `` Если так, - пробормотал он, - наши друзья в Вашингтоне не поверят нам, когда мы скажем им, что у русских есть запас передового нервно-паралитического газа! ... Несколько лет назад, когда мы получили их. Уверенные, что правая рука Рузвельта был советским агентом, они смеялись над нами ... Пока однажды они не узнали, что мы попали в самую точку (Подлинный. Это Второй Французский Офис, который первым предупредил Вашингтонский секрет Служба о личности Алжира Хисса, шпиона, который впоследствии был осужден ... после того, как дал признательные показания).
  
  «Они будут думать, что хотят», - саркастически ответил Фрэнсис. В крайнем случае, отправьте им это ...
  
  Он вытащил из кармана маленький манипулятор.
  
  - Это образец SILA 3, - прошептал он, аккуратно поставив бутылку перед Стариком. Эта машина загружена, и содержащейся в ней дозы достаточно, чтобы убить нескольких человек менее чем за три секунды ...
  
  Старик взглянул на Коплана, затем опустил взгляд и полез в карманы в поисках трубки. Он был так ошеломлен, что не мог придумать, что сказать.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"