Харрисон Гарри и Марвин Мински : другие произведения.

Вариант Тьюринга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вариант Тьюринга
  Гарри Харрисон
  и Марвин Мински
  
  
  Для Джули, Маргарет и Генри: Мойра и Тодд — история вашего завтра.
  
  
  
  ТЕСТ ТЬЮРИНГА
  
  В 1950 году Алан М. Тьюринг, один из первых пионеров информатики, рассмотрел вопрос о том, может ли машина когда-либо мыслить. Но поскольку так трудно определить мышление , он предложил начать с обычного цифрового компьютера, а затем спросил, можно ли, увеличив его память и скорость и снабдив подходящей программой, заставить его играть роль человека? Его ответ:
  
  “Вопрос "Могут ли машины мыслить?’ Я считаю его слишком бессмысленным, чтобы заслуживать обсуждения. Тем не менее я верю, что в конце столетия использование слов и общее, образованное мнение изменятся настолько, что можно будет говорить о мыслящих машинах, не ожидая, что им будут противоречить ”.
  
  Алан Тьюринг, 1950
  
  
  1
  Окотилло Уэллс, Калифорния
  8 февраля 2023 года
  
  
  Джей Джей Бекворт, председатель "Мегалоб Индастриз", был встревожен, хотя годы контроля предотвратили любое внешнее проявление его внутреннего беспокойства. Он не был обеспокоен, не боялся; просто встревожен. Он повернулся в своем кресле, чтобы посмотреть на захватывающий закат в пустыне. Красное небо за горным хребтом Сан-Исидро на западе бросало красноватый свет на горы Санта-Роза, которые тянулись вдоль северного горизонта. Вечерние тени окотилло и кактуса рисовали длинные линии на серых песках пустыни перед ним. Обычно суровая красота этого успокаивала и расслабляла его; не сегодня. Тихий писк интеркома прервал его размышления.
  
  “Что это?” - спросил он. Машина распознала его голос и включилась. Заговорил его секретарь.
  
  “Доктор Маккрори здесь и хотел бы поговорить с вами”.
  
  Джей Джей Бекворт колебался, зная, чего хочет Билл Маккрори, и испытывал искушение заставить его ждать. Нет, лучше ввести его в курс дела.
  
  “Отправьте его сюда”.
  
  Дверь загудела, и вошел Маккрори, беззвучно прошагав по большой комнате, его шаги были приглушены ковром из чистой шерсти Youghal с глубоким ворсом. Он был жилистым, угловатым мужчиной, выглядевшим тонким как жердь рядом с коренастой, солидной фигурой Председателя. На нем не было пиджака, а галстук свободно болтался на шее; на верхних уровнях Megalobe царила большая неформальность. Но на нем был жилет, карманы которого были набиты ручками и карандашами, столь необходимыми для любого инженера.
  
  “Извините, что беспокою вас, Джей Джей”, - он нервно переплел пальцы, не желая делать выговор председателю компании. “Но демонстрация готова”.
  
  “Я знаю, Билл, и мне жаль, что я заставил тебя ждать. Но кое-что произошло, и я не могу сейчас уйти”.
  
  “Любая задержка вызовет трудности с безопасностью”.
  
  “О котором я хорошо осведомлен”. Джей Джей Бекворт не позволил своему раздражению проявиться; он никогда не делал этого с теми, кто ниже его в корпоративной иерархии. Возможно, Маккрори не осознавал, что Председатель лично руководил проектированием и постройкой всех мер безопасности этого заведения. Он на мгновение разгладил свой шелковый галстук-сулку, его холодное молчание само по себе было выговором. “Но нам просто придется подождать. Произошел внезапный и чрезвычайно большой всплеск покупок на Нью-Йоркской бирже. Как раз перед ее закрытием.”
  
  “Наши акции, сэр?”
  
  “Наш. Токио все еще открыт, у них сейчас круглосуточные торги, и, похоже, там происходит то же самое. Это вообще не имеет финансового смысла. Пять крупнейших и наиболее могущественных электронных корпораций в этой стране основали эту компанию. Они полностью контролируют Megalobe. По закону определенное количество акций должно быть продано, но не может быть возможности предложения о поглощении ”.
  
  “Тогда что могло произойти?”
  
  “Хотел бы я знать. Скоро поступят отчеты от наших брокеров. Тогда мы сможем спуститься в вашу лабораторию. Что именно вы хотите, чтобы я увидел?”
  
  Билл Маккрори нервно улыбнулся. “Я думаю, нам лучше позволить Брайану объяснить это вам. Он говорит, что это важный прорыв, которого он ждал. Боюсь, что я сам не понимаю, что это такое. Многое из этого искусственного интеллекта мне недоступно. Коммуникации - это моя область ”.
  
  Джей Джей Бекворт понимающе кивнул. Сейчас в этом исследовательском центре происходило много вещей, которые не были предусмотрены первоначальным планом. Megalobe изначально была основана с единственной целью; догнать и, надеюсь, обогнать японцев в исследованиях HDTV. Телевидение высокой четкости, которое началось с более широкого экрана и более тысячи строк сканирования. Соединенные Штаты едва не упустили момент в этом вопросе. Только запоздалое признание иностранного доминирования на мировом телевизионном рынке объединило корпорации—основатели Megalobe и Пентагон - но только после того, как генеральный прокурор отвернулся, в то время как Конгресс изменил антимонопольное законодательство, чтобы сделать возможным этот новый вид промышленного консорциума. Еще в 1980—х годах Министерство обороны - или, скорее, одно из его очень немногих технически компетентных ведомств, Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны — определило HDTV не только как важный инструмент в будущих военных действиях, но и как жизненно важный для промышленного прогресса в будущих технологиях. Таким образом, даже после нескольких лет сокращения бюджетов DARPA удалось изыскать необходимые средства на исследования.
  
  Как только были приняты решения о финансировании, с предельной скоростью все силы современной технологии были собраны на бесплодном участке в Калифорнийской пустыне. Там, где раньше был только засушливый песок и несколько небольших фруктовых ферм, орошаемых подземными водами, теперь был большой и современный исследовательский центр. Дж. Дж. Бекворт знал, что был предпринят ряд новых и захватывающих проектов, но он смутно представлял детали некоторых из них. У него, как у председателя, были другие, более неотложные обязанности — ему приходилось отвечать перед шестью разными начальниками. Красный огонек телефона прервал его размышления.
  
  “Да?”
  
  “Мистер Мура, наш японский брокер, на линии”.
  
  “Соедините его”. Он повернулся к изображению на экране перед ним. “Добрый день, Мура-сан”.
  
  “И вам того же, мистер Дж. Дж. Бекворт. Извините, что беспокою вас в столь поздний час”.
  
  “Мне всегда приятно вас слышать”. Бекворт сдержал свое нетерпение. Это был единственный способ договориться с японцами. Сначала нужно было решить формальности. “И, конечно же, вы бы не звонили мне сейчас, если бы дело не имело значения”.
  
  “Важность должна быть присвоена вашей прославленной личностью. Как простой сотрудник я могу только сообщить, что волна покупок акций Megalobe была обращена вспять. Последние данные уже на пути ко мне. Я ожидаю, что они будут у меня на столе ... сию минуту ”.
  
  На самое короткое мгновение изображение на экране замерло, губы не двигались. Это был первый признак того, что Мура на самом деле говорил по-японски, его слова быстро переводились на английский, в то время как движения его лица и губ были смоделированы компьютером в соответствии со словами. Он повернулся, и ему вручили лист бумаги, он улыбнулся, когда прочитал его.
  
  “Новости очень хорошие. Это указывает на то, что цена вернулась к своему предыдущему уровню”.
  
  Дж.. Дж. Бекворт потер подбородок. “Есть какие-нибудь идеи о том, что все это значило?”
  
  “Я с сожалением сообщаю о полном неведении. Кроме того факта, что ответственная сторона или стороны потеряли что-то близкое к миллиону долларов”.
  
  “Интересно. Я благодарю вас за помощь и с нетерпением жду вашего отчета”.
  
  Джей Джей Бекворт коснулся кнопки отключения телефона, и аппарат воксфакс позади него мгновенно ожил, слегка загудев, когда он выдал распечатанную запись их разговора. Его слова были выделены черным цветом, в то время как слова Муры были выделены красным для мгновенной идентификации. Система перевода была запрограммирована хорошо, и когда он просмотрел ее, он увидел не более обычного количества ошибок. Его секретарь сохранит эту запись воксфакса для немедленного использования. Штатный переводчик Megalobe позже проверит правильность перевода, сделанного компьютером.
  
  “Что все это значит?” Озадаченно спросил Билл Маккрори. Он был гением в электронике, но считал тайные знания о фондовом рынке полной загадкой.
  
  Дж. Дж. Бекворт пожал плечами. “Не знаю — возможно, никогда не узнаю. Возможно, это был какой-нибудь высокопоставленный брокер, погнавшийся за быстрой прибылью, или крупный банк, изменивший свое мнение. В любом случае, сейчас это не важно. Я думаю, мы можем посмотреть, что придумал ваш местный гений. Брайан, вы сказали, его звали?”
  
  “Брайан Делани, сэр. Но сначала мне придется позвонить, становится поздно”. На улице было темно; появились первые звезды, и в офисе автоматически включился свет.
  
  Бекворт согласно кивнул и указал на телефон, стоявший на столе в другом конце комнаты. Пока инженер звонил, Джей Джей вывел на экран свою записную книжку и расчистил свою работу на день, затем проверил задания на завтра. Этот день обещал быть напряженным — как и любой другой — и он поднес свои часы памяти к терминалу. На экране появилась надпись "ПОДОЖДИТЕ", а мгновением позже надпись "ЗАВЕРШЕНО", загружая в часы записи о встречах на следующий день. Так оно и было.
  
  Каждый вечер в это время, перед уходом, он обычно выпивал шотландский солодовый виски Glenmorangie пятнадцатилетней выдержки. Он взглянул в сторону скрытого бара и слегка улыбнулся. Еще не совсем. Это подождет.
  
  Билл Маккрори нажал кнопку отключения звука на телефоне, прежде чем заговорить. “Извини меня, Джей Джей, но лаборатории закрыты. Потребуется несколько минут, чтобы подготовить наш визит”.
  
  “Это совершенно нормально”, — сказал Бекворт - и имел в виду именно это. Для строительства исследовательского центра здесь, в пустыне, было несколько веских причин. Отсутствие загрязнения и низкая влажность были двумя соображениями, но абсолютная пустота пустыни была гораздо важнее. Безопасность была первостепенным соображением. Еще в 1940-х годах, когда промышленный шпионаж находился в зачаточном состоянии, недобросовестные корпорации обнаружили, что гораздо проще украсть секреты другой компании, чем тратить время, энергию — и деньги — на разработку чего-то для себя. С развитием компьютерных технологий и электронного наблюдения промышленный шпионаж стал одной из действительно быстрорастущих отраслей. Первой и самой большой проблемой, с которой столкнулась Megalobe, было безопасное строительство этого нового объекта. Это означало, что, как только несколько ферм и пустырь были приобретены для участка, вокруг всей территории был построен непроницаемый забор. На самом деле это не забор — и не совсем непроницаемый, ничто им быть не могло. Это была серия заборов и стен, увенчанных колючей проволокой и увешанных детекторами — детекторами, также зарытыми в землю, — и покрытых голографическими детекторами изменений, поверхность которых была усеяна тензометрическими датчиками, датчиками вибрации и другими устройствами. Он установил периметр с надписью “Ходу нет!” Проникнуть было практически невозможно, но если какой—либо человек или устройство все-таки проникли, почему тогда свет, камеры, собаки - и вооруженная охрана наверняка были бы наготове.
  
  Даже после того, как это было завершено, строительство здания не начиналось до тех пор, пока все существующие провода, канаты и водосточные трубы не были выкопаны, исследованы, а затем выброшены. Одной из удивительных находок было доисторическое захоронение индейцев Юман. Строительство было отложено, пока археологи проводили тщательные раскопки и передали его музею индейцев Юман и шошонов в Сан-Диего. Тогда, и только тогда, началось тщательно контролируемое строительство. Большинство зданий были изготовлены в тщательно охраняемых и контролируемых местах. Запечатан электронным способом, проверен, затем снова запечатан. После того, как его доставили на место в закрытых контейнерах, весь процесс проверки был проведен еще раз. Джей Джей Бекворт лично руководил этой частью строительства. Без абсолютно наилучшей защиты вся операция стала бы бесполезной.
  
  Билл Маккрори нервно оторвал взгляд от телефона. “Мне жаль, Джей Джей, но временные блокировки были активированы. Потребуется по меньшей мере полчаса, чтобы договориться о визите. Мы могли бы отложить это до завтра ”.
  
  “Невозможно”. Он записал встречи на следующий день на своих часах. “Мое расписание заполнено, включая обед в офисе, и у меня вылет в четыре. Сейчас или никогда. Позови Тота. Скажи ему, чтобы он это организовал ”.
  
  “Возможно, его уже нет”.
  
  “Не он. Первый вошел и последний вышел”.
  
  Арпад Тот был главой службы безопасности. Более того, он контролировал выполнение всех мер безопасности; казалось, это было его единственным интересом в жизни. Пока Маккрори звонил, Джей Джей решил, что время пришло. Он открыл шкафчик с напитками и налил на три пальца солодового виски. Он добавил столько же негазированной воды Malvern — без льда, конечно! — сделал глоток и благодарно вздохнул.
  
  “Угощайся, Билл. Тот был в деле, не так ли?”
  
  “Спасибо, я возьму только немного воды "Баллигауэн". Он не только был внутри, но и будет лично контролировать визит”.
  
  “Он должен это сделать. Фактически, и он, и я вместе должны закодировать запись о нерабочем времени. И если кто-то из нас наберет неправильный номер, случайно или намеренно, начнется настоящий ад ”.
  
  “Я никогда не думал, что безопасность была настолько жесткой”.
  
  “Это хорошо. Вам не положено. С воскресенья за каждым, кто входит в эти лаборатории, следят десятью способами. Ровно в пять часов двери запечатаны крепче, чем банковские хранилища в Форт-Ноксе. По истечении этого времени все еще легко освободиться, поскольку ученые склонны работать допоздна или даже всю ночь. Вы, должно быть, сделали это сами. Теперь вы узнаете, что вернуться обратно практически невозможно. Вы поймете, что я имею в виду, когда Тот доберется сюда ”.
  
  Это был бы хороший шанс посмотреть спутниковые новости. Джей Джей прикоснулся к кнопкам управления на своем столе. Обои — и картина — на дальней стене исчезли, их заменил логотип службы новостей. Телевизор с высоким разрешением в шестнадцать тысяч строк, разработанный в здешних лабораториях, был сенсационно реалистичным и настолько успешным, что захватил значительную долю мирового рынка телевидения, виртуальной реальности и компьютерных рабочих станций.
  
  Этот экран содержал десятки миллионов микроскопических механических заслонок, продукт развивающейся науки нанотехнологий. Четкость и цвет экрана Бекворта были настолько хороши, что до настоящего времени никто не замечал, что обои и картинка были просто цифровыми изображениями — пока он их не отключил. Он потягивал свой напиток и смотрел новости.
  
  И это было все, что он смотрел — и только те новости, которые его интересовали. Никаких спортивных состязаний, рекламных роликов, милых животных или скандалов с поп-певцами. Компьютер телевизора искал и записывал в порядке приоритета только те репортажи, которые он хотел. Международные финансы, отчет о фондовом рынке, телевизионные акции, курсы обмена валют, только новости, связанные с коммерческими отношениями. Все это делается непрерывно, обновляется мгновенно, двадцать четыре часа в сутки.
  
  Когда прибыл начальник службы безопасности, обои и картина снова появились, и они допили свои напитки. Седые волосы Арпада Тота были все так же коротко подстрижены, как и в течение всех лет, когда он был прокурором морской пехоты. В тот травмирующий день, когда его наконец принудительно уволили из Корпуса морской пехоты, он перешел прямо в ЦРУ, которое приняло его с распростертыми объятиями. После этого прошло несколько лет, а также ряд тайных операций, прежде чем у него возникли серьезные расхождения во мнениях со своими новыми работодателями. Потребовалось все промышленное влияние Дж.Дж., помогло с помощью военных связей фирмы, чтобы выяснить, из-за чего поднялся шум. Отчет был уничтожен, как только Джей Джей его прочитал. Но что врезалось ему в память, так это тот факт, что ЦРУ посчитало план, представленный им Тотом, слишком безжалостным! И это было как раз перед тем, как оперативное подразделение ЦРУ было свернуто, когда многие из их действий носили характер отчаяния. Компания Megalobe быстро сделала ему самое щедрое предложение возглавить службу безопасности запланированного проекта; с тех пор он был с ними. Его лицо было морщинистым, седые волосы поредели — но на его мускулистом теле не было ни грамма жира. Было немыслимо спросить о его возрасте или предложить уйти на пенсию. Он молча вошел в кабинет, затем встал по стойке смирно. На его лице застыло постоянное хмурое выражение; никто никогда не видел, чтобы он улыбался.
  
  “Когда будете готовы, сэр”.
  
  “Хорошо. Давайте начнем. Я не хочу, чтобы это заняло всю ночь ”. Джей Джей Бекворт повернулся спиной, когда говорил — никому не нужно было знать, что он хранит ключ безопасности в специальном отделении в пряжке своего ремня — мужчины прошли через офис к стальной панели, вмонтированной в стену. Она открылась, когда он повернул ключ, и внутри начал мигать красный огонек. У него было пять секунд, чтобы ввести свой код. Только когда загорелся зеленый, он помахал Тоту рукой. ДжейДжей убрал ключ в потайное место, пока начальник службы безопасности вводил свой собственный код, его пальцы незаметно двигались внутри электронного блока управления. Как только он сделал это и снова закрыл панель, зазвонил телефон.
  
  Джей Джей устно подтвердил договоренности с Центральным управлением безопасности. Он повесил трубку и направился к двери.
  
  “Компьютер обрабатывает заказ”, - сказал Джей Джей. “Через десять минут он сделает входные коды доступными на внешнем лабораторном терминале. Тогда у нас будет одноминутное окно доступа, прежде чем вся операция будет автоматически отменена. Поехали.”
  
  Если меры безопасности были невидимы днем, то ночью это, конечно, было не так. На короткой прогулке от офисного блока до лабораторного корпуса они столкнулись с двумя патрульными охранниками — оба со злобно выглядящими собаками на натянутых поводках. Территория была ярко освещена, в то время как телевизионные камеры поворачивались и следовали за ними, пока они шли по территории. Другой охранник с автоматом "Узи" наготове ждал за дверями лаборатории. Хотя охранник знал их всех, включая своего собственного босса, он должен был увидеть их личные удостоверения, прежде чем открыть сейф безопасности. ДжейДжей терпеливо ждал, пока индикатор внутри не загорится зеленым. Он ввел правильный код, затем прижал большой палец к нажимной пластине. Компьютер также проверил отпечаток его большого пальца. Тот повторил эту процедуру, затем в ответ на запрос компьютера ввел количество посетителей.
  
  “Компьютеру тоже нужен отпечаток вашего большого пальца, доктор Маккрори”.
  
  Только после того, как это было сделано, в раме загудели моторы и дверь со щелчком открылась.
  
  “Я провожу вас до лаборатории, ” сказал Тот, “ но в данный момент у меня нет разрешения на въезд. Позвоните мне по красному телефону, когда будете готовы уйти”.
  
  Лаборатория была ярко освещена. Через дверь из бронированного стекла был виден худощавый, нервный мужчина лет двадцати с небольшим. Он с тревогой провел пальцами по своим непослушным рыжим волосам, пока ждал.
  
  “Он выглядит немного молодо для такого уровня ответственности”, - сказал Дж. Дж. Бекворт.
  
  “Он молод, но вы должны понимать, что он закончил колледж до того, как ему исполнилось шестнадцать лет”, - сказал Билл Маккрори. “И получил докторскую степень к тому времени, когда ему исполнилось девятнадцать. Если вы никогда раньше не видели гения, то смотрите на одного из них сейчас. Наши охотники за головами очень внимательно следили за его карьерой, но он был одиночкой, не имевшим корпоративных интересов, и отклонил все наши предложения ”.
  
  “Тогда как получилось, что он сейчас работает на нас?”
  
  “Он переутомился. Такого рода исследования являются дорогостоящими и отнимают много времени. Когда его личные активы начали иссякать, мы предложили ему контракт, который принес бы пользу обеим сторонам. Сначала он отказался — в конце концов, у него не было выбора ”.
  
  Оба посетителя должны были идентифицировать себя на другом посту охраны, прежде чем откроется последняя дверь. Тот отступил в сторону, когда они вошли; компьютер тщательно пересчитал посетителей. Они вошли и услышали, как за ними закрылась и заперлась дверь. Джей Джей Бекворт взял инициативу на себя, зная, что чем проще он проведет эту встречу, тем быстрее добьется результатов. Он протянул руку и крепко пожал Брайану.
  
  “Это большое удовольствие, Брайан. Я просто хотел бы, чтобы мы встретились раньше. Я не слышал ничего, кроме хороших новостей о работе, которой ты занимаешься. Примите мои поздравления — и мою благодарность за то, что нашли время показать мне, что вы сделали ”.
  
  Белая ирландская кожа Брайана покраснела от его неожиданной похвалы. Он к этому не привык. Он также не был достаточно сведущ в мире бизнеса, чтобы понять, что председатель намеренно пускает в ход свое обаяние. Преднамеренный или нет, но он привел к желаемому результату. Теперь он чувствовал себя более непринужденно, ему не терпелось ответить и объяснить. Джей Джей кивнул и улыбнулся.
  
  “Мне сказали, что у вас произошел важный прорыв. Это правда?”
  
  “Абсолютно! Можно сказать, что это конец десятилетней работы. Или, скорее, начало конца. Впереди будет много разработок”.
  
  “Мне дали понять, что это как-то связано с искусственным интеллектом”.
  
  “Да, действительно. Я думаю, что наконец-то у нас есть какой-то настоящий ИИ”.
  
  “Придержите коней, молодой человек. Я думал, что ИИ существует десятилетиями?”
  
  “Конечно. Было написано и использовалось несколько довольно умных программ, которые получили название ИИ. Но то, что я имею здесь, является чем-то гораздо более продвинутым — со способностями, которые обещают соперничать со способностями человеческого разума ”. Он заколебался. “Извините, сэр, я не собирался читать лекцию. Но насколько вы знакомы с работой в этой области?”
  
  “Если быть предельно откровенным, я вообще ничего не знаю. И меня зовут Джей Джей, если вы не возражаете”.
  
  “Да, сэр, Джей Джей, тогда, если вы пройдете со мной, я немного введу вас в курс дела”.
  
  Он подвел нас к впечатляющему набору приборов, которые заполняли весь лабораторный стол. “Это не моя работа, это проект, который находится в стадии реализации у доктора Голдблюма. Но это идеальное введение в искусственный интеллект. Аппаратного обеспечения немного, это старый Macintosh SE / 60 с процессором Motorola 68050 и сопроцессором базы данных, который увеличивает скорость его выполнения в 100 раз. Само программное обеспечение основано на обновленной версии классической самообучающейся экспертной системы для анализа почек.”
  
  “Просто подожди здесь, сынок! Я не знаю, что такое renal. Я немного разбираюсь в экспертных системах, но как ты там сказал — самообучающаяся экспертная система?" Вам придется вернуться назад и начать с квадрата А, если вы не хотите меня потерять ”.
  
  Брайану пришлось улыбнуться этому. “Извините. Вы правы, я лучше вернусь к началу. "Ренал" относится к функциям почек. А экспертные системы, как вы знаете, - это программы для компьютеров, основанные на знаниях. То, что мы называем компьютерным оборудованием, - это механизм, который просто стоит там. Отключите электричество, и все, что у вас есть, - это множество дорогих пресс-папье. Включите ее, и в компьютере будет достаточно встроенного программирования, чтобы проверить себя, все ли в порядке, затем он готовится к загрузке своих инструкций. Эти компьютерные инструкции называются программным обеспечением. Это программы, которые вы вставляете , чтобы сообщить аппаратному обеспечению, что делать и как это делать. Если вы загрузите программу обработки текстов, вы сможете затем использовать компьютер для написания книги. Или, если вы загрузите бухгалтерскую программу, тот же компьютер будет выполнять высокоскоростную бухгалтерию ”.
  
  Джей Джей кивнул. “Пока я с тобой согласен”.
  
  “Каждая из старых программ первого поколения для экспертных систем могла выполнять только что—то одно и только одно - например, играть в шахматы, или диагностировать заболевание почек, или проектировать компьютерную схему. Но каждая из этих программ будет делать одно и то же снова и снова, даже если результаты этого будут неудовлетворительными. Экспертные программы были первым шагом на пути к ИИ, искусственному интеллекту, потому что они действительно думают — очень простым и стереотипным образом. Программы самообучения были следующим шагом. И я думаю, что моя новая программа типа ”обучение-learning" станет следующим большим шагом, потому что она может делать гораздо больше, не ломаясь и не путаясь ".
  
  “Приведи мне пример”.
  
  “Есть ли у вас в офисе лингафон и воксфакс?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда есть два прекрасных примера того, о чем я говорю. Вы принимаете звонки из многих зарубежных стран?”
  
  “Да, хорошее число. Я совсем недавно разговаривал с Японией”.
  
  “Колебался ли человек, с которым вы разговаривали, в какой-либо момент?”
  
  “Я думаю, да. Его лицо как бы застыло на мгновение”.
  
  “Это было потому, что лингафон работал в режиме реального времени. Иногда нет способа мгновенно перевести значение слова, потому что вы не можете сказать, что означает это слово, пока не увидите следующее слово — например, слова ‘to’, ‘too’ и ‘two’. То же самое с прилагательным типа ‘яркий", которое может означать "сияющий" или "умный". Иногда вам, возможно, придется дождаться конца предложения — или даже следующего предложения. Таким образом, languaphone, который анимирует лицо, возможно, придется подождать полного выражения, прежде чем он сможет перевести слова японского говорящего на английский — и анимируйте изображение, чтобы синхронизировать движения губ с английскими словами. Программа-переводчик работает невероятно быстро, но все же иногда ей приходится замораживать изображение, пока она анализирует звуки и порядок слов в вашем входящем вызове. Затем он должен снова перевести на английский. Только после этого voxfax может начать транскрибировать и распечатать переведенную версию разговора. Обычный факсимильный аппарат просто распечатывает все, что поступает в факсимильный аппарат на другом конце соединения. Она принимает электронные сигналы, которые она получает от другого факса, и восстанавливает копию оригинала. Но ваш воксфакс - это птица другого вида. Он не является интеллектуальным, но он использует аналитическую программу для прослушивания переведенных или английских слов ваших входящих телефонных звонков. Он анализирует их, затем сравнивает со словами в своей памяти и обнаруживает, из каких слов они состоят. Затем он выводит слова. ”
  
  “Звучит достаточно просто”.
  
  Брайан рассмеялся. “Это одна из самых сложных вещей, которым мы когда-либо учили компьютеры. Система должна взять каждый элемент речи на японском языке и сравнить его с сохраненной сетью информацией о том, как используется каждое английское слово, фраза или выражение. Тысячи человеко-часов программирования были потрачены на то, чтобы воспроизвести то, что наш мозг делает в одно мгновение. Когда я говорю ‘собака’, вы сразу понимаете, что я имею в виду, верно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты знаешь, как ты это сделал?”
  
  “Нет. Я только что это сделал”.
  
  “То, что я только что сделал это , - это первая проблема, с которой сталкиваются при изучении искусственного интеллекта. Теперь давайте посмотрим, что делает компьютер, когда слышит ‘собака’. Подумайте о региональных и иностранных акцентах. Звучание может быть ближе к dawg, или daw-ug или любым другим бесчисленным вариациям. Компьютер разбивает слово на составные фонемы или звуки, затем просматривает другие слова, которые вы недавно произнесли. Он сравнивает со звуками, отношениями и значениями, которые он хранит в памяти, затем использует схему, чтобы увидеть, имеют ли смысл его первые догадки; если нет, то все начинается сначала. Он запоминает свои успехи и ссылается на них, когда сталкивается с новыми проблемами. К счастью, он работает очень, очень быстро. Возможно, ему придется выполнить тысячи миллионов вычислений, прежде чем он введет ‘dog ’. ”
  
  “Пока я с вами согласен. Но я не вижу, что экспертного в этой системе voxfax. Похоже, она ничем не отличается от системы обработки текста”.
  
  “Но это так — и вы указали пальцем на основное различие. Когда я набираю буквы D-O-G в обычном текстовом процессоре, он просто записывает mem в память. Она может перемещать их со строки на строку, растягивать их, чтобы они соответствовали выровненной строке, или печатать их по соответствующим инструкциям — но на самом деле это просто негибкое следование неизменным инструкциям. Однако ваш languaphone и ваша программа voxfax обучаются сами. Когда кто—либо из них совершает ошибку, он отбрасывает ошибку, затем пробует что-то другое - и запоминает, что он сделал. Это первый шаг в правильном направлении. Это самокорректирующаяся обучающая программа.”
  
  “Значит, это ваш новый искусственный интеллект?”
  
  “Нет, это всего лишь маленький шаг, который был сделан несколько лет назад. Ответ на разработку настоящего искусственного интеллекта заключается в чем-то совершенно ином”.
  
  “Что это?”
  
  Брайан улыбнулся смелости вопроса. “Это не так просто объяснить, но я могу показать вам, что я сделал. Моя лаборатория находится прямо здесь”.
  
  Он провел нас через соединенные лаборатории. Все это показалось Бекворту очень невпечатляющим, просто ряд компьютеров и терминалов. Не в первый раз он был более чем рад оказаться на деловой стороне этого предприятия. Большая часть оборудования была включена и работала, хотя и без присмотра. Когда они проходили мимо скамейки, на которой был установлен большой телевизионный экран, он остановился как вкопанный.
  
  “Боже милостивый! Это трехмерное телевизионное изображение?”
  
  “Это так”, - сказал Маккрори, поворачиваясь спиной к экрану и недовольно хмурясь. “Но на вашем месте я бы не смотрел на это слишком долго”.
  
  “Почему бы и нет? Это произведет революцию в телевизионном бизнесе, даст нам мировое лидерство ...” Он потер большим пальцем лоб, понимая, что начинается одна из его очень редких головных болей.
  
  “Если это сработало идеально, да, это, безусловно, должно сработать именно так. Как вы можете видеть, это, по-видимому, работает как сон. За исключением того, что никто не может смотреть это больше минуты или двух без головной боли. Но мы думаем, что у нас есть хороший способ исправить это в следующей модели ”.
  
  Джей Джей отвернулся и вздохнул. “Что они обычно говорили? Вернемся к чертежной доске. В любом случае, усовершенствуй эту, и мы будем владеть миром ”. Джей Джей покачал головой и повернулся обратно к Брайану. “Я надеюсь, у вас есть что показать нам, что работает лучше этого”.
  
  “Да, сэр. Я собираюсь показать вам нового робота, который преодолеет большинство ограничений старых машин с искусственным интеллектом”.
  
  “Это тот, который может научиться новым способам обучения?”
  
  “Вот и все. Это прямо вон там. Робин-1. Интеллект робота номер 1”.
  
  Джей Джей посмотрел в указанном направлении и попытался скрыть свое разочарование.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  Все, что он мог видеть, был электронный рабочий стол с различными предметами на нем, наряду с большим экраном монитора. Это выглядело точно так же, как любая другая часть лаборатории. Брайан указал на стойку с электронными приборами размером с картотечный шкаф.
  
  “Большая часть схемы управления и памяти для Robin-1 находится там. Он взаимодействует с помощью инфракрасного излучения со своим механическим интерфейсом, вон тем телероботом”.
  
  Телеробот не был похож ни на одного робота, которого Джей-Джей когда-либо видел. Он лежал на полу, что-то вроде перевернутой древовидной штуковины, которая была не выше его пояса. Он был увенчан двумя тянущимися вверх рукавами, которые заканчивались металлическими шарами. Две нижние ветви разветвлялись — и разветвлялись снова и снова, пока меньшие ветви не стали тонкими, как спагетти. Джей Джей не был впечатлен. “Пара металлических стержней, воткнутых в две метлы. Я этого не понимаю”.
  
  “Вряд ли метлы. Вы смотрите на последнее достижение в микротехнологии. Это преодолевает большинство механических ограничений прошлых поколений роботов. Каждая ветвь - это манипулятор обратной связи, который позволяет программе управления получать входные данные и ...
  
  “Что он может сделать?” - резко спросил Джей Джей. “У меня очень мало времени”.
  
  Костяшки пальцев Брайана побелели, когда он сжал кулаки. Он попытался скрыть гнев в голосе. “Во-первых, оно может говорить”.
  
  “Давайте послушаем”. Джей Джей явно взглянул на свои часы.
  
  “Робин, кто я?” - Спросил Брайан.
  
  В обеих вертикальных металлических сферах открылась металлическая Мс. Крошечные моторы загудели, когда они повернулись лицом к Брайану. Они со щелчком закрылись.
  
  “Ты Брайан”, - произнес жужжащий голос из динамиков, также установленных на сферах.
  
  Ноздри Джей Джея раздулись. “Кто я?” - спросил он. Ответа не последовало. Брайан быстро заговорил.
  
  “Он реагирует только тогда, когда слышит свое имя, Робин. Он также, вероятно, не понял бы вашего голоса, поскольку получил от меня только вербальный ввод. Я спрошу. Робин. Кто это? Рисунок рядом с моим.”
  
  Диафрагмы открылись, глаза снова задвигались. Затем раздался слабый звук чистки, когда бесчисленные металлические щетинки задвигались в унисон, и существо двинулось к Бекворту. Он отступил назад, и робот последовал за ним.
  
  “Не нужно двигаться или бояться”, - сказал Брайан. “Современные оптические рецепторы имеют только короткий фокус. Вот, он остановился”.
  
  “Объект неизвестен. Вероятность того, что это человек, составляет девяносто семь процентов. Имя?”
  
  “Правильно. Имя, фамилия - Бекворт. Инициал J.”
  
  “Джей Джей Бекворт, шестидесяти двух лет. Группа крови O. Номер социального страхования 130-18-4523. Родился в Чикаго, штат Иллинойс. Женат. Двое детей. Родители были...”
  
  “Робин, заверши”, - приказал Брайан, и жужжащий голос прекратился, диафрагмы со щелчком закрылись. “Я сожалею обо всем этом, сэр. Но у него был доступ к кадровым записям, когда я проводил здесь несколько экспериментов по идентификации. ”
  
  “Эти игры не имеют значения. И я не впечатлен. Что еще делает эта чертова штука? Она может двигаться?”
  
  “Во многих отношениях лучше, чем ты или я”, - ответил Брайан. “Робин, лови!”
  
  Брайан взял коробку со скрепками — и бросил их все в сторону телеробота. Существо завертелось в размытом движении, плавно разворачиваясь и перестраивая большую часть своих усиков в сотни маленьких, похожих на ладони когтей. Когда они расправлялись, они одновременно подхватывали все скрепки. Он сложил их все в аккуратную стопку.
  
  Наконец Джей Джей остался доволен. “Это хорошо. Я думаю, что могут быть коммерческие приложения. Но как насчет его интеллекта? Думает ли он лучше, чем мы думаем, решает ли проблемы, которые мы не можем?”
  
  “Да и нет. Это ново и еще не очень многому научило. Заставить его распознавать объекты — и выяснять, как с ними обращаться, — было проблемой почти пятьдесят лет, и, наконец, мы заставили машину научиться это делать. Заставить ее вообще думать было основной проблемой. Сейчас он очень быстро совершенствуется. Фактически, похоже, что его способность к обучению растет экспоненциально. Позвольте мне показать вам. ”
  
  Джей Джей был заинтересован, но сомневался. Но прежде чем он смог заговорить снова, раздался резкий телефонный звонок, громкий и требовательный звук.
  
  “Это красный телефон!” Пораженный Маккрори сказал.
  
  “Я воспользуюсь этим”. Бекворт поднял трубку, и незнакомый голос прохрипел ему в ухо.
  
  “Мистер Бекворт, возникла чрезвычайная ситуация. Вы должны приехать немедленно”.
  
  “Что это?”
  
  “Эта линия небезопасна”.
  
  Джей Джей положил трубку, раздраженно нахмурившись. “Какая-то чрезвычайная ситуация, я не знаю, какая. Вы оба ждите здесь. Я займусь этим так быстро, как смогу. Я позвоню вам, если будет похоже, что будут какие-либо длительные задержки ”.
  
  Его шаги удалились, и Брайан стоял в сердитом молчании, впиваясь взглядом в машину перед ним.
  
  “Он не понимает”, - сказал Маккрори. “У него нет опыта, чтобы понять важность того, чего вы достигли”.
  
  Он остановился, услышав три кашляющих звука, за которыми последовал громкий вздох, грохот падающего на пол оборудования. “Что это?” он что-то крикнул, повернулся и направился обратно в другую лабораторию. Кашель прозвучал снова, и Маккрори развернулся, его лицо превратилось в кровавую маску, рухнул и упал.
  
  Брайан развернулся и убежал. Не руководствуясь логикой или умом, а побуждаемый простым выживанием — болезненный урок, полученный в детстве от издевательств и нападений со стороны детей постарше. Он прошел через дверь как раз перед тем, как рама взорвалась рядом с его головой.
  
  Прямо перед ним было хранилище для транслируемых резервных лент. Размещалось там каждую ночь, сейчас пустое. Огнестойкое и защищенное от нападений. Шкаф, в котором мог спрятаться мальчик, темное место, куда можно было убежать. Когда он распахнул дверь, яркая боль пронзила его спину, швырнула вперед, развернула. Он ахнул от того, что увидел. Поднял руку в бессильной защите.
  
  Брайан потянул за ручку и упал навзничь. Но пуля была быстрее. С близкого расстояния прошла через его руку и попала в голову. Дверь закрылась.
  
  “Уберите его!” - крикнул хриплый голос.
  
  “Дверь заперлась сама собой — но он мертв. Я видел, как пуля попала ему в голову”.
  
  
  Рохарт только что припарковал свою машину, вышел и закрыл дверь, когда зазвонил его автомобильный телефон. Он поднял его и включил. Он слышал голос, но не мог разобрать слов из-за оглушительного рева лопастей вертолета. Он в изумлении поднял глаза, моргая от яркого света прожектора, когда вертолет опустился с неба на лужайку перед его домом. Когда пилот отключил питание, он смог разобрать кое-что из того, что кричали ему в ухо.
  
  “... немедленно… невероятно… чрезвычайная ситуация!”
  
  “Я тебя не слышу — только что приземлился чертов вертолет и перекапывает мой газон!”
  
  “Возьми это! Садись... приезжай немедленно”.
  
  Прожектор выключился, и он увидел черно-белые опознавательные знаки полицейского вертолета. Дверь открылась, и кто-то помахал ему рукой, приглашая подойти. Рохарт стал управляющим директором Megalobe не из-за своей тупости или медлительности в восприятии. Он швырнул телефон обратно в машину, согнулся и побежал к ожидавшему его автомату. Он споткнулся на ступеньке, и сильные руки втащили его внутрь. Они были в воздухе еще до того, как закрылась дверь.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  “Не знаю”, - сказал полицейский, помогая ему пристегнуться. “Все, что я знаю, это то, что у вас дома разразился настоящий ад. Объявлена тревога в трех штатах, вызваны федералы. Все доступные подразделения и вертолеты, которые у нас есть, сейчас на пути туда ”.
  
  “Взрыв, пожар — что?”
  
  “Никаких подробностей. Мы с пилотом следили за движением на автостраде 8 рядом с Пайн-Вэлли, когда мне позвонили, чтобы забрать вас и отвезти в Мегалоуб”.
  
  “Можете ли вы позвонить и узнать, что происходит?”
  
  “Отрицательный результат — все цепи подключены. Но мы почти на месте, теперь вы можете видеть огни. Мы доставим вас на землю через шестьдесят секунд”.
  
  Когда они снижались к вертолетной площадке, Рохарт поискал повреждения, но ничего не увидел. Но обычно пустая территория теперь превратилась в бурлящее муравьиное гнездо активности. Повсюду полицейские машины, вертолеты на земле и кружат снаружи, обшаривая местность прожекторами. К главному лабораторному зданию подъехала пожарная машина, но он не увидел пламени. Группа мужчин ждала у вертолетной площадки; как только они коснулись земли, он распахнул дверь, спрыгнул на землю, наклонился и побежал к ним, нисходящий поток воздуха от несущих винтов развевал его одежду. Здесь были полицейские в форме, другие мужчины без формы, но со значками. Единственным, кого он знал, был Хесус Кордоба, ночной надзиратель.
  
  “Это невероятно, невозможно!” Кордоба прокричал мне сквозь удаляющийся рев вертолета.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я покажу вам. Пока никто не знает, как или что на самом деле произошло. Я покажу вам”.
  
  Следующий шок Рохарт испытал, когда они взбежали по ступенькам лабораторного здания. Свет был погашен, камеры слежения не горят, всегда закрытые двери распахнуты настежь. Полицейский с лампой на батарейках махнул им рукой вперед и повел по коридору. “Я нашел это таким, когда мы пришли сюда”, - сказал Кордоба. “Пока ничего не трогали. Я — я просто не знаю, как это произошло. Все было тихо, ничего необычного, что я мог бы сказать, находясь в Центре контроля безопасности. Отчеты охраны поступали вовремя. Я сосредоточил свое внимание на лабораторных зданиях, потому что там была поздняя вечеринка с мистером Беквортом. Все было как обычно. Затем все изменилось ”. По лицу Кордобы струился пот, и он вытер его рукавом, едва осознавая это. “Все это взорвалось одновременно. Казалось, сработала каждая сигнализация, охранники ушли, даже собаки. Не каждая сигнализация, не на других зданиях. Только сигнализация по периметру и в лабораторном здании. Секунду назад было тихо, а в следующую все выглядело именно так. Я не знаю ”.
  
  “Вы говорили с Беникоффом?”
  
  “Он позвонил мне, когда до него дошла тревога. Сейчас он в самолете из Вашингтона”.
  
  Рохарт быстро прошел по коридору, через двери, которые должны были быть закрыты. “Так оно и было, когда мы пришли сюда”, - сказал один из полицейских. “Свет выключен, все двери открыты, здесь никого. Похоже, что некоторые из этих вещей были сломаны. И еще, здесь, похоже, и оборудование, и компьютеры тоже, я полагаю — много отсоединенных кабелей. Похоже, что отсюда в большой спешке выволокли много тяжелых вещей ”.
  
  Управляющий директор оглядел пустоту вокруг, вспомнив, когда он был здесь в последний раз, на этом месте.
  
  “Брайан Делани! Это лаборатория, где он работает. Его оборудование, эксперименты — все пропало! Немедленно включайте свое радио! Отправьте нескольких офицеров к нему домой. Убедитесь, что они хорошо вооружены, или что бы вы ни делали, потому что люди, которые это сделали, тоже отправятся туда ”.
  
  “Сержант! Сюда!” - крикнул один из полицейских. “Я кое-что нашел!”
  
  “Там”, - сказал он, указывая. “Это свежая кровь на плитках, прямо перед дверью”.
  
  “И на косяке двери тоже”, - сказал сержант. Он повернулся к Рохарту. “Что это за штука? Какой-то сейф?”
  
  “Вроде того. В нем хранятся резервные копии записей”. Он вытащил свой бумажник. “У меня здесь есть комбинация”.
  
  Его пальцы дрожали, когда он набирал комбинацию, повернул и потянул за ручки, распахнул дверь. Тело Брайана, пропитанное кровью, рухнуло вперед у его ног.
  
  “Позовите медиков!” - взревел сержант, погружая пальцы в липкую кровь на горле мужчины, нащупывая пульс, стараясь не смотреть на развороченный череп.
  
  “Я не знаю, не могу сказать — да!, он все еще жив! Где эти парамедики?”
  
  Рохарт отступил в сторону, чтобы пропустить их, и мог только моргать при виде криков, организованной неразберихи медицинских бригад. Он узнал внутривенные капельницы, неотложную помощь, мало что еще. Он молча ждал, пока Брайана не увезли к ожидавшей его машине скорой помощи, а оставшийся медик снова упаковал его сумку.
  
  “Собирается ли он быть — вы можете мне что-нибудь сказать?”
  
  Мужчина мрачно покачал головой, захлопнул сумку и поднялся. “Он все еще жив, еле-еле. Выстрел в спину, отскочил от ребер, ничего серьезного. Но вторая пуля прошла через его руку, затем… произошло массивное разрушение мозга, травма, осколки кости. Все, что я мог сделать, это добавить паравен в раствор для внутривенного введения. Это уменьшает степень повреждения в случаях черепно-мозговой травмы, снижает скорость метаболизма в мозге, чтобы клетки не умирали быстро от кислородного голодания. Если он выживет, что ж, он, вероятно, никогда не придет в сознание. Еще слишком рано говорить что-то большее, чем это. Сейчас он отправляется на вертолете в больницу в Сан-Диего ”.
  
  “Я ищу мистера Рохарта”, - сказал полицейский, входя в комнату.
  
  “Сюда”.
  
  “Мне велели передать вам, что ваш совет был правильным. Только слишком поздно. Помещение, о котором идет речь, является собственностью мистера Делани. Оно было полностью очищено пару часов назад. На месте происшествия был замечен арендованный фургон. Мы пытаемся его отследить. Следователь просил передать вам, что все компьютеры, файлы и записи исчезли ”.
  
  “Спасибо, спасибо, что рассказали мне”. Рохарт сжал губы, осознавая дрожь в своем голосе. Кордоба все еще был там, слушая.
  
  “Делани работал над проектом искусственного интеллекта”, - сказал он.
  
  “Проект искусственного интеллекта. И у него это было — у нас это было. Машина с почти человеческими способностями”.
  
  “А теперь?”
  
  “Это есть у кого-то другого. У кого-то безжалостного. Умного и безжалостного. Спланировать подобное и выйти сухим из воды. У них это есть ”.
  
  “Но их найдут. Им это не сойдет с рук”.
  
  “Конечно, они могут. Они не собираются предавать кражу огласке. Или объявить о своем новом ИИ завтра. Это произойдет — но не сразу. Не забывайте, что ряд исследователей работают над ИИ. Вот увидите, однажды это произойдет, очевидно и логично, без связи с тем, что произошло сегодня вечером, и не будет ничего, что можно было бы доказать. У какой-нибудь другой компании будет искусственный интеллект. И насколько это возможно — столь же очевидно, что это не будет Megalobe. Насколько кто-либо может судить, Брайан умер, и его работа умерла вместе с ним ”.
  
  Кордобе пришла в голову внезапная, ужасная мысль. “Почему это должна быть другая компания? Кто еще интересуется искусственным интеллектом?”
  
  “Действительно, кто! Только любая другая страна на земном шаре. Разве японцы не были бы просто счастливы заполучить в свои руки настоящий, работающий искусственный интеллект? Или немцы, иранцы — или кто угодно ”.
  
  “А как насчет русских — или кого-либо еще, пытающегося сыграть в силовую игру? Я не думаю, что хотел бы видеть армию танков вторжения, управляемую машинным интеллектом без страха или усталости, атакующую безостановочно. Или торпеды и мины с глазами и мозгами, которые просто плавают вверх-вниз в океане, пока наши корабли не пройдут мимо ”.
  
  Рохарт покачал головой. “Такого рода беспокойство устарело. Танки и торпеды больше не имеют значения. Новое название игры - производительность. С реальным ИИ страна могла бы окружить нас кольцами, поместив нас в экономическую богадельню ”.
  
  Он с отвращением оглядел разрушенную лабораторию.
  
  “Теперь у них это есть, кем бы они ни были”.
  
  
  2
  9 февраля 2023 года
  
  
  Learjet летел на высоте 47 000 футов, значительно выше бурлящих кучевых облаков. Даже на этой высоте все еще время от времени наблюдалась явная воздушная турбулентность, напоминающая о шторме внизу. Там был только один пассажир, крепко сложенный мужчина под сорок, который упорно работал над пачкой отчетов.
  
  Беникофф прервал чтение достаточно надолго, чтобы сделать глоток пива из своего стакана. Он увидел, что индикатор приема на его электронном факсе мигает по мере того, как по телефонной линии поступает все больше сообщений, которые сохраняются в памяти. Беникофф выводил их на экран по мере их поступления, пока точные масштабы катастрофы в лабораториях "Мегалоуб" не стали предельно ясны. Индикатор мигал по мере поступления новых сообщений, но Беникофф игнорировал их. Основные факты были фантастическими и ужасными за пределами веры — и он ничего не мог с этим поделать, пока не добрался до Калифорнии. Поэтому он пошел спать.
  
  Любой другой на его месте не спал бы всю ночь, беспокоясь и работая над возможными решениями. Это был не путь Альфреда Дж. Беникоффа. Он был человеком огромного практицизма. Беспокоиться сейчас было бы просто пустой тратой времени. Мало того, он, безусловно, мог бы воспользоваться отдыхом, поскольку будущее обещало быть чрезвычайно напряженным. Он подложил подушку под голову, опустил спинку сиденья, закрыл глаза и сразу уснул. Когда мышцы его загорелого лица расслабились, линии напряжения разгладились, и он выглядел даже моложе своих пятидесяти лет. Он был высоким, крепким мужчиной, у которого только начинала прибавляться талия, от которой не могли избавиться никакие диеты. Он играл в футбол, когда учился в Йельском университете, лайн, и с тех пор ему удавалось поддерживать форму. Ему нужно было быть на этой работе, где сон иногда был в почете.
  
  Официальным титулом Беникоффа было "Помощник комиссара DARPA", но это был титул вежливости с небольшим реальным значением, в основном прикрытие для его работы. На практике он был лучшим научным специалистом по устранению неполадок в стране — и подчинялся непосредственно президенту.
  
  Беникоффу звонили, когда у исследовательских проектов возникали проблемы. Чтобы подготовиться к худшему, он сделал своей обязанностью проверять незавершенную работу, когда это было возможно. Он посещал Мегалоуб так часто, как только мог, из-за проводимых там обширных исследований. Но отчасти это было оправданием. Исследования Брайана интересовали его больше всего, и он узнал молодого ученого и проникся к нему симпатией. Вот почему он воспринял эту атаку лично.
  
  Он проснулся от ноющего стука шасси, вставшего на место. Был только рассвет, и восходящее солнце посылало красные лучи света в окна, когда они совершали свой последний заход на посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Мегалоуб. Беникофф быстро вывел на экран и пробежал по пакету сообщений электронного факса, которые пришли, пока он спал; были обновления, но никакой действительно новой информации.
  
  Рохарт ждал его, когда он спускался по ступенькам, изможденный и небритый; это была очень длинная ночь. Беникофф пожал ему руку и улыбнулся.
  
  “Ты ужасно выглядишь, Кайл”.
  
  “Я чувствую себя намного хуже. Ты понимаешь, что у нас вообще нет никаких зацепок, все исследования в области искусственного интеллекта пропали —”
  
  “Как Брайан?”
  
  “Жив, это все, что я знаю. Как только его состояние стабилизировалось и он перешел на систему жизнеобеспечения, вертолет скорой помощи доставил его в Сан-Диего. Он провел в операционной всю ночь”.
  
  “Давай выпьем кофе, пока ты мне об этом рассказываешь”.
  
  Они зашли в столовую для руководителей и налили себе черного мексиканского жареного кофе; Рохарт отхлебнул немного, прежде чем заговорить. “В больнице поднялся настоящий переполох, когда они обнаружили степень травм Брайана. Они даже послали вертолет за лучшим хирургом, кем-то по имени Снэрсбрук ”.
  
  “Доктор Эрин Снэрсбрук. Последнее, что я знал, что она проводила исследования в Scripps в Ла-Хойя. Ты можешь передать ей сообщение, чтобы она связалась со мной, когда выйдет из операционной?”
  
  Рохарт достал телефон из кармана и передал сообщение в свой офис. “Боюсь, я ее не знаю”.
  
  “Вы должны. Она лауреат премии Ласкера в области медицины, нейропсихологии и, возможно, лучший нейрохирург в этой стране. И если вы проверите записи, то обнаружите, что Брайан работал с ней над некоторыми своими исследованиями. Я не знаю никаких подробностей, я только что видел это в последнем отчете, поданном в мой офис ”.
  
  “Если она настолько хороша, то ты думаешь, что ... ?”
  
  “Если кто-то и может спасти Брайана, то это Снэрсбрук. Я надеюсь. Брайан был свидетелем того, что произошло. Если он выживет, если придет в сознание, он может быть нашей единственной зацепкой. Потому что на данный момент нет абсолютно никаких других подсказок относительно того, как было осуществлено это невероятное дело ”.
  
  “Мы знаем часть того, что произошло. Я не хотел отправлять вам по электронной почте детали безопасности по открытой линии”. Рохарт передал фотографию. “Это все, что осталось от того, что, должно быть, было компьютером. Расплавлено термитом”.
  
  “Где это было?”
  
  “Спрятан за зданием управления. Инженеры говорят, что он был подключен к схеме сигнализации. Устройство, несомненно, было запрограммировано на отправку ложной информации о видео и схеме сигнализации в Центр безопасности ”.
  
  Беникофф мрачно кивнул. “Очень аккуратно. Все, что когда-либо знают операторы в Центральном управлении, - это то, что отображается на экране и считывателях. Снаружи может наступить конец света, но пока экран показывает записи луны и звезд — наряду со звуковыми записями койотов, — вахтенный офицер не будет знать ни о чем снаружи. Но как насчет пеших патрулей, собак?”
  
  “Здесь мы тоже не имеем ни малейшего представления. Они ушли —”
  
  “Точно так же, как оборудование — и все, кроме Брайана, который был в лаборатории. Здесь произошло чертовски невероятное нарушение безопасности. О котором мы расскажем, но не сейчас. Дверь сарая широко открыта, а ваш искусственный интеллект исчез ...”
  
  Зазвонил телефон, и он поднял трубку.
  
  “Беникофф слушает. Скажи мне”. Он коротко выслушал. “Хорошо. Перезванивай каждые двадцать минут или около того. Я не хочу, чтобы она уходила, не поговорив со мной. Это срочно ”. Он сложил телефон. “Доктор Снэрсбрук все еще в операционной. Через несколько минут я хочу, чтобы вы отвезли меня в лабораторию. Я хочу увидеть все своими глазами. Но сначала расскажите мне об этих покупках акций в Японии. Как это связано с кражей?”
  
  “Все дело в сроках. Эти продажи могли быть организованы так, чтобы Джей Джей оставался в своем офисе до тех пор, пока лаборатория не закроется на ночь”.
  
  “Рискованный вариант, но я рассмотрю его. Мы перейдем к нему сейчас, но прежде чем вы это сделаете, я хочу точно знать, кто здесь главный”.
  
  Брови Рохарта приподнялись. “Боюсь, что я не понимаю”.
  
  “Подумайте. Ваш председатель, ваш ведущий ученый и ваш начальник службы безопасности - все исчезли. Либо они перешли на сторону врага — кем бы он ни был — либо они мертвы ...”
  
  “Вы же не думаете—”
  
  “Но я действительно думаю — и вам тоже лучше. Эта фирма и все ее исследования были сильно скомпрометированы. Мы знаем, что ИИ исчез — но что еще? Я собираюсь инициировать полную проверку безопасности всех файлов и записей. Но прежде чем я это сделаю, я задаю вопрос еще раз. Кто главный?”
  
  “Я полагаю, что ответственность ложится на меня”, - сказал Рохарт без особого удовольствия. “Как управляющий директор я, похоже, остаюсь высшим должностным лицом”.
  
  “Это верно. Теперь, чувствуете ли вы, что способны поддерживать работу Megalobe, самостоятельно управлять всей фирмой и в то же время проводить необходимое углубленное расследование?”
  
  Рохарт отхлебнул кофе, прежде чем ответить, вглядываясь в лицо Беникоффа в поисках какой-нибудь подсказки и ничего там не находя. “Ты хочешь, чтобы я это сказал, не так ли? Что, хотя я могу поддерживать работоспособность Megalobe, у меня нет опыта в такого рода расследованиях, которые требуются здесь, что я не в своей тарелке ”.
  
  “Я не хочу, чтобы вы говорили то, что, по вашему мнению, не является правдой”. Голос Беникоффа был ровным, бесстрастным. Рохарт мрачно улыбнулся.
  
  “Сообщение получено. Ты более чем немного ублюдок — но ты прав. Ты будешь проводить расследование? Это официальный запрос”.
  
  “Хорошо. Я хотел, чтобы было абсолютно ясно, где проходит демаркационная линия”.
  
  “Ты главный, верно? Что ты хочешь, чтобы я сделал дальше?”
  
  “Управлять компанией. Точка. Я позабочусь об остальном”.
  
  Рохарт вздохнул и откинулся на спинку стула. “Я рад, что вы здесь — и я серьезно”.
  
  “Хорошо. Теперь давайте перейдем к лаборатории”.
  
  Дверь в лабораторное здание теперь была закрыта — и охранялась крупным мрачным мужчиной, который был одет в куртку, несмотря на сухое теплое утро. “Удостоверение личности”, - сказал он, неподвижно стоя у входа. Он проверил удостоверение личности Рохарта, затем подозрительно уставился на Беникоффа, когда тот полез в карман, неохотно одобрительно хмыкнул, когда взглянул на голографию удостоверения личности и увидел, кто это был.
  
  “Вторая дверь внизу, сэр. Он ждет вас. Вы должны быть одни”.
  
  “Кто?”
  
  “Это все сообщение, которое у меня есть, сэр”, - флегматично сказал человек из ФБР.
  
  “Я вам не нужен”, - сказал Рохарт. “И у меня полно дел в офисе”.
  
  “Правильно”. Беникофф быстро подошел к двери, постучал, затем открыл ее и вошел.
  
  “Никаких имен, пока дверь открыта. Заходите и закройте ее”, - сказал человек за столом.
  
  Беникофф сделал, как ему сказали, затем повернулся и сопротивлялся импульсу вытянуться по стойке смирно. “Мне не сказали, что вы будете здесь, генерал Шорчт”. Если у Шорчта и было имя, никто его не знал. В любом случае, вероятно, это был “Генерал”.
  
  “У тебя нет причин волноваться, Беникофф. Давай просто оставим это так на некоторое время”.
  
  Беникофф работал с генералом раньше. Он нашел его безжалостным, непривлекательным — и эффективным. Его лицо было морщинистым, как у морской черепахи, и ему, вероятно, было столько же лет, сколько одной из них. Когда-то в туманном прошлом он был офицером кавалерии и потерял правую руку в бою. Говорили, что в Корее, хотя упоминались также Геттисберг и Марна. Он работал в военной разведке с тех пор, как Беникофф познакомился с ним; на каком-то высоком уровне, очень секретно. Он отдавал приказы, но никогда их не выполнял.
  
  “Вы будете отчитываться передо мной минимум раз в день. Чаще, если будет что-то важное. У вас есть защищенный номер. Также введите все свои данные. Понятно?”
  
  “Понятно. Вы знаете, что это действительно плохой вариант?”
  
  “Я знаю это, Бен”. На мгновение генерал расслабился, стал похож на человека. Усталый. Затем маска вернулась на место. “Вы свободны”.
  
  “Есть ли какой-либо смысл в том, что я спрашиваю, каково ваше участие в этом деле?”
  
  “Нет”. Генерал сделал из себя человека, которого легко возненавидеть. “Немедленно доложите агенту Дейву Маниасу. Он возглавляет группу зачистки ФБР”.
  
  “Хорошо. Я дам вам знать, что они выяснили”.
  
  Мания был в рубашке с короткими рукавами и сильно вспотел, несмотря на прохладу кондиционера, подпитываемый каким-то яростным внутренним огнем, когда он быстро набирал что-то в своем ручном компьютере. Он поднял глаза, когда Беникофф приблизился, вытер ладонь о штанину и крепко и быстро пожал ему руку.
  
  “Рад, что вы здесь. Сказали придержать мой отчет до вашего появления”.
  
  “Что вы выяснили?”
  
  “Это предварительный отчет, хорошо? Это только то, что у нас есть на данный момент. Данные все еще поступают ”. Беникофф согласно кивнул, и агент ФБР ударил по клавиатуре. “Начинаем прямо здесь, в этой комнате. Мы все еще анализируем все найденные отпечатки. Но шансы девяносто девять к одному, что инопланетян не будет. Только сотрудники. Профессионалы носят перчатки. Теперь посмотрите туда. Множество царапин, бороздок на линолеуме. Следы от колес ручной тележки. По записям можно приблизительно предположить, что было снято. По меньшей мере, полторы тонны материала. Пять-шесть человек могли бы легко вывезти все это менее чем за час ”.
  
  “Откуда вы взяли цифру в один час?”
  
  “Записи. Входная дверь здесь была открыта Тотом и Беквортом. С помощью личных кодов. С того момента, пока все не взорвалось, прошел один час, двенадцать минут и одиннадцать секунд. Давайте выйдем наружу”.
  
  Мания первым прошел через парадную дверь и указал на черные следы на белом бетоне снаружи. “Следы шин. Грузовик. Вы можете видеть, где он немного зашел в траву, оставив канавку ”.
  
  “Вы можете это идентифицировать?”
  
  “Отрицательный. Но мы все еще работаем над этим. И запись на главных воротах говорит, что они дважды открывались и закрывались ”.
  
  Беникофф огляделся, затем снова посмотрел на здание. “Позвольте мне посмотреть, смогу ли я собрать воедино то, что мы знаем. Сразу после того, как посетители вошли в здание, система безопасности была нарушена более чем на час. Они были слепы и глухи внутри Центра безопасности, наблюдая и слушая передаваемые по каналу изображения и музыку. В течение этого периода вся охрана прекратилась — так что мы можем предположить, что все охранники были частью операции. Или мертвы”.
  
  “Согласен ...” Его компьютер пискнул, и он посмотрел на экран. “Только что поступила информация о капле крови, найденной в трещине на полу. Лаборатория провела срочное сопоставление ДНК, и идентификация положительная. Джей Джей Бекворт.”
  
  “Он был хорошим другом”, - тихо сказал Беникофф после минутного молчания. “Теперь давайте найдем его убийц. Которые, как мы теперь знаем, были впущены в это здание одним или несколькими сообщниками, уже находившимися внутри. Они вошли в лабораторию, и, если состояние Брайана является какой-либо подсказкой, они перестреляли всех там — и вынесли все, что нашли, что имело отношение к ИИ. Загрузили грузовик и уехали. Куда?”
  
  “Нигде”. Маниас вытер пот с лица промокшим носовым платком и описал пальцем быстрый круг. “Обычно после наступления темноты здесь никого, кроме охранников. Со всех сторон пустыня, поблизости нет ни домов, ни ферм. Свидетелей нет. Кроме того, из этой долины ведут только четыре дороги. Все перекрыты полицией, когда сработала сигнализация. Ничего. Вертолеты искали за пределами блокпостов. Остановили множество кемперов, грузовиков с фруктами. Больше ничего. Мы искали в радиусе ста миль с рассвета. Пока отрицательные результаты ”.
  
  Беникофф сохранял хладнокровие, но в его голосе слышались резкие нотки гнева. “Вы хотите сказать мне, что большой грузовик, груженный тяжелыми папками, и по меньшей мере пять человек в нем просто исчезли? Прямо из плоской, пустой долины с пустыней на одном конце и скоростным спуском на первой передаче на другом. ”
  
  “Совершенно верно, сэр. Если мы узнаем что-нибудь еще, вы будете первыми, кто узнает”.
  
  “Спасибо—” Его телефон запищал, и он отстегнул его от пояса. “Беникофф. Скажи мне”.
  
  “У меня есть для вас сообщение, сэр, от доктора Снэрсбрука —”
  
  “Поставьте ее на кон”.
  
  “Извините, сэр, но она отключилась. В сообщении сказано встретиться со мной как можно скорее в Центральной больнице Сан-Диего”.
  
  Беникофф оглянулся на здание лаборатории, убирая телефон. “Мне нужны копии всего, что вы найдете — и это означает все. Мне нужна ваша оценка, но я также хочу увидеть все доказательства ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Самый быстрый способ добраться до центральной больницы Сан-Диего?”
  
  “Полицейский вертолет. Сейчас я его достану”.
  
  Он ждал на площадке, когда он добрался до нее, поднялся с ревом лопастей, как только он пристегнулся. “Как долго до Сан-Диего?” он спросил.
  
  “Около пятнадцати минут”.
  
  “Сделай круг вокруг Боррего-Спрингс, прежде чем мы отправимся. Покажи мне дороги оттуда”.
  
  “Конечно. Если вы посмотрите вон туда, направляясь прямо на восток вниз по долине, мимо бесплодных земель, вы увидите дорогу к Солтон-Си и Броули. Если вы посмотрите в ту сторону, в предгорьях на севере, это морской путь Солтона. Он тоже идет на восток. До моря Солтона сорок миль. Теперь на юг движется вот этот, SW5, с множеством уклонов и переключений вплоть до Alpine. Довольно медленный. Так что большинство людей там используют уклон Montezuma. Теперь мы пойдем на запад, прямо над ним ”.
  
  Под ними пустыня резко обрывалась у стены окружающих гор. Двухполосная дорога, проложенная из долины, поднималась и петляла все выше и выше, пока не достигла лесистого плато наверху. Беникофф оглянулся, когда они поднимались, — и покачал головой. Просто не было пути из долины, по которому мог бы проехать грузовик, который не был бы под наблюдением, заблокирован.
  
  И все же он исчез. Он выбросил тайну из головы, отложил ее в сторону и вместо этого подумал о раненом ученом. Он достал медицинские отчеты и перечитал их еще раз. Это было мрачно и удручающе — и, судя по тяжести травм, Брайан, вероятно, был уже мертв.
  
  Вертолет подпрыгнул, когда они попали в жару над скалистыми долинами на вершине склона. Плато за ним было плоским, с пастбищами и лесами, а далеко за ними виднелась белая полоса главной дороги. Города, поселки — и автострада вдалеке. Идеальное спасение для грузовика. За исключением того факта, что ему, вероятно, все еще пришлось бы преодолевать двенадцать миль по восьмиградусному склону. Забудьте об этом! Подумайте о Брайане.
  
  Беникофф нашел доктора Снэрсбрук в ее кабинете. Ее единственной уступкой возрасту были ее седые волосы. Она была сильной и внимательной женщиной, возможно, лет пятидесяти, которая излучала чувство уверенности; она слегка нахмурилась, глядя на разноцветное трехмерное изображение перед ней. Ее руки были вставлены в ячейки данных машины, чтобы вращать и перемещать дисплей — даже снимать слои, чтобы увидеть, что было внутри. Должно быть, она только что вышла из операционной, потому что на ней был синий медицинский костюм и синие пинетки. Когда Снэрсбрук обернулся, Беникофф увидел, что ткань рукавов и переда была забрызгана кровью.
  
  “Эрин Снэрсбрук”, - сказала она, когда они пожимали друг другу руки. “Мы раньше не встречались— но я слышала о вас. Альфред Дж. Беникофф. Вы тот, кто победил оппозицию использованию трансплантатов человеческих эмбриональных тканей. Это одна из вещей, которая сделала мою работу здесь возможной ”.
  
  “Спасибо, но это было давно. Сейчас я в правительстве, а это значит, что большую часть своего времени я провожу, изучая исследования других людей”.
  
  “Пустая трата таланта”.
  
  “Вы бы предпочли, чтобы на этой работе был юрист?”
  
  “Боже упаси. Ваша точка зрения принята. Теперь позвольте мне рассказать вам о Брайане. У меня очень мало времени. Его череп вскрыт, и он находится на системе жизнеобеспечения. Я жду следующих записей V.I.”.
  
  “V.I.?”
  
  “Объемное исследование. Бесконечно лучше, чем смотреть на рентгеновские снимки или любой другой отдельный тип изображения. Она объединяет результаты всех доступных типов сканирования, включая старые томограммы и ЯМР, а также новейшие изображения флуоресценции октополярных антител. Все это сведено воедино в компьютере обработки пространственных сигналов ICAR-5367. Это может отображать не только изображения из данных пациента, но также может подчеркивать или преувеличивать различия между этим пациентом и типичным человеком или изменения, произошедшие с момента предыдущих сканирований того же пациента. Итак, когда новые данные V.I. будут готовы, мне придется уйти. До сих пор это были экстренные процедуры только для спасения жизни Брайана. Сначала полная гипотермия тела, затем охлаждение мозга, чтобы замедлить поступление кислорода и все другие метаболические процессы. Я использовал противокровоточащие препараты, в основном RSCH, а также противовоспалительные гормоны. Во время первой операции я очистил рану и удалил некротизированные ткани и фрагменты кости. Чтобы восстановить анатомию желудочков, я был вынужден отрезать часть мозолистого тела ”.
  
  “Разве это не часть связи между двумя половинками мозга?”
  
  “Это — и это было серьезное и, возможно, опасное решение. Но у меня не было выбора. Таким образом, в настоящее время пациентом на самом деле являются два полубезумных индивидуума. Будь он в сознании, это было бы катастрофой. Но, чисто рассекши мозолистое тело, я надеюсь, что смогу полностью соединить две половины. Скажи мне — что ты знаешь о человеческом мозге?”
  
  “Очень мало — и все, вероятно, устарело со времен моего студенчества”.
  
  “Тогда вы полностью устарели. Мы находимся на пороге новой эры, когда мы сможем называть себя как хирургами разума, так и нейрохирургами. Разум - это функция мозга, и мы открываем, как он работает ”.
  
  “В частности, тогда, в случае Брайана, насколько серьезен ущерб — и подлежит ли он ремонту?”
  
  “Посмотрите сюда, на эти ранние В.И. изображения, и вы увидите”. Она указала на цветные голограммы, которые, по-видимому, плавали в воздухе. Трехмерный эффект был поразительным — как будто он заглядывал внутрь самого черепа. Снэрсбрук коснулся белого пятна, затем другого. “Вот где пуля вошла в череп. Он выходил здесь, справа. Он проходил через кору головного мозга из стороны в сторону. Хорошей новостью является то, что кора головного мозга, по-видимому, в основном не повреждена, как и центральные органы среднего мозга. Миндалина здесь, по-видимому, не повреждена, как и, что важнее всего, гиппокамп, этот орган, напоминающий по форме морского конька. Это один из наиболее важных факторов, участвующих в формировании воспоминаний и их извлечении. Это источник энергии разума — и он не был затронут ”.
  
  “Это хорошая новость. А плохая —”
  
  “Есть некоторое повреждение коры головного мозга, хотя и недостаточное, чтобы быть очень серьезным. Но пуля разорвала большое количество пучков нервных волокон, белого вещества, которое составляет самую большую часть мозга. Они служат для соединения различных частей коры друг с другом, а также для их соединения с другими органами среднего мозга. Это означает, что части мозга Брайана отключены от баз данных и других ресурсов, которые им необходимы для выполнения своих функций. Следовательно, в этот момент у Брайана вообще нет воспоминаний ”.
  
  “Вы имеете в виду, что его память исчезла, уничтожена?”
  
  “Нет, не совсем. Посмотрите — самые большие части его неокортекса все еще целы. Но большинство их связей разорваны — смотрите здесь и здесь. Для остальной части мозга они не существуют. Структуры, нервные связи, которые составляют его воспоминания, все еще там — в различных отделах его разрушенного мозга. Но они не могут быть доступны другим частям, поэтому сами по себе они бессмысленны. Как коробка, полная дисков памяти без компьютера. Это катастрофа, поскольку мы - это наши воспоминания. Теперь Брайан, по сути, лишен разума ”.
  
  “Тогда он ... овощ”.
  
  “Да — в том смысле, что он не может думать. Вы могли бы сказать, что его воспоминания были в значительной степени отключены от компьютеров его мозга, так что их нельзя восстановить или использовать. Он не может распознавать вещи или слова, лица, друзей, что угодно. Короче говоря, насколько я могу видеть, он больше не может думать ни в какой степени. Рассмотрим это. Кроме размера, можно было бы сказать, что существует небольшая заметная разница между большей частью мозга человека и мыши — за исключением тех великолепных структур нашего высшего мозга — неокортекса, который развился у предков приматов. В этом нынешнем состоянии бедный Брайан, мой друг и соавтор, немногим больше, чем бескорыстная оболочка, субмаммалийное животное ”.
  
  “Это все? Конец?”
  
  “Нет, не обязательно. Хотя Брайан на самом деле не может думать, у него определенно не умер мозг, как выражаются юристы. Несколько лет назад ничего больше нельзя было сделать. Это уже не так. Я уверен, что вы знаете, что Брайан помог мне в практическом применении его теорий искусственного интеллекта, разработке экспериментальной методики восстановления разорванных связей в мозге. У меня был определенный успех, но пока только на животных ”.
  
  “Если есть шанс, любой шанс вообще, ты должен им воспользоваться. Ты можешь это сделать, ты можешь спасти Брайана?”
  
  “Еще слишком рано говорить что-либо с какой-либо степенью уверенности. Ущерб обширен, и я не знаю, сколько я смогу исправить. Проблема в том, что в дополнение к общей травме пуля разорвала миллионы нервных волокон. Я не смогу сопоставить их все. Но я надеюсь определить несколько сотен тысяч и присоединиться к ним ’.
  
  Беникофф покачал головой. “Вы просто сбили меня с толку, доктор. Вы собираетесь проникнуть в его открытый череп и идентифицировать что-то вроде миллиона различных и разорванных нервных волокон? На это уйдут годы”.
  
  “Было бы, если бы мне пришлось делать их по одному. Однако микрохирургическая технология с компьютерным управлением теперь может оперировать на многих участках одновременно. Наш параллельный компьютер может идентифицировать несколько подключений каждую секунду — а в каждом дне 86 400 секунд. Если все пойдет по плану, процесс проверки памяти займет всего несколько дней, чтобы идентифицировать и пометить нервные волокна, которые мы должны восстановить ”.
  
  “Можно ли это сделать?”
  
  “Нелегко. Когда нервное волокно отсекается от материнской клетки, оно умирает. К счастью, пустая трубка мертвой клетки остается на месте, и это делает возможным повторный рост нерва. Я буду использовать имплантаты моей собственной конструкции, которые будут контролировать этот рост ”. Снэрсбрук вздохнул. “И после этого, ну, я боюсь, что восстановление нерва будет только началом. Это не просто вопрос соединения всех разорванных нервов, которые мы можем видеть ”.
  
  “Почему этого недостаточно?”
  
  “Потому что мы должны восстановить исходные соединения. И проблема в том, что все нервные волокна выглядят и являются почти одинаковыми. Неразличимы. Но мы должны правильно сопоставить их, чтобы получить правильные связи внутри разума. Видите ли, память не находится ни в клетках мозга, ни в нервных волокнах. В основном она заключается в расположении связей между ними. Чтобы все было правильно, нам понадобится третий этап — после того, как мы закончим второй этап сегодня. После этого нам нужно будет найти способ получить доступ к его уровням памяти и изучить их — и соответствующим образом перестроить новые соединения. Этого никогда не делалось раньше, и я не уверен, что смогу сделать это сейчас. А, вот и мы.”
  
  Техник поспешил с кассетой мультисканирования V.I. и вставил ее в проектор; возникла трехмерная голограмма. Снэрсбрук внимательно изучил его и мрачно кивнул. “Теперь, когда я вижу масштабы ущерба, я могу закончить разбор полетов и подготовиться ко второму и жизненно важному этапу этой операции — повторному подключению”.
  
  “Что именно вы планируете делать?”
  
  “Я собираюсь использовать некоторые новые методы. Я надеюсь, что смогу определить роль, которую каждое из его нервных волокон когда-то играло в его различных умственных действиях, — выяснив, как каждое из них вписывается в его семантические нейронные сети. Это сети мозговых связей, которые составляют наши знания и мыслительные процессы. Я также должен предпринять радикальный шаг по отсечению оставшихся частей его мозолистого тела. Это предоставит уникальную возможность установления связей практически с каждой частью его коры головного мозга. Это будет опасно, но предоставит наилучший шанс полностью соединить две половинки ”.
  
  “Я должен узнать об этом больше”, - сказал Беникофф. “Есть ли какой-нибудь шанс, что вы позволите мне наблюдать за операцией?”
  
  “Все шансы в мире — у меня в операционной было до пяти ординаторов, дышавших мне в затылок одновременно. Меня это устраивает, пока ты не стоишь у меня на пути. Что за внезапный интерес?”
  
  “Больше, чем нездоровое любопытство, уверяю вас. Вы описали машины, которыми пользуетесь, и что они делают. Я хочу увидеть их в действии. Мне нужно знать о них больше, если я собираюсь когда-нибудь узнать что-нибудь об ИИ ”.
  
  “Понятно. Тогда пойдем”.
  
  
  3
  10 февраля 202 г.
  
  
  Беникофф, одетый в халат и маску, в эластичных ботинках, натянутых поверх ботинок, прижался спиной к зеленым плиткам стены операционной и попытался стать невидимым. На потолочных направляющих были два больших светильника, которые одна из медсестер передвигала и фокусировала, пока хирург-ординатор не утвердит их расположение. На столе неподвижную фигуру Брайана покрывали, как палатку, стерильные синие простыни. Была открыта только его голова, выступающая за край стола и неподвижно удерживаемая заостренными стальными спицами держателя для головы. Их было три, они были ввинчены в кожу его скальпа и прочно закреплены в кости ниже. Повязки, которые закрывали два пулевых ранения, были совершенно белыми в отличие от его оранжевого черепа, гладко выбритого и окрашенного дезинфицирующим средством.
  
  Снэрсбрук выглядел расслабленным, деловитым. Обсуждал предстоящую операцию с анестезиологом и медсестрами, затем контролировал аккуратное размещение проектора. “Вот где я собираюсь работать”, - сказала она, постукивая по экрану с голограммой. “А вот где вы собираетесь вырезать”.
  
  Она коснулась очерченной области, которую нанесла на пластину, еще раз проверяя, достаточно ли большое отверстие, чтобы показать всю область повреждения, достаточно большое, чтобы она могла работать внутри. Удовлетворенно кивнув, она спроецировала голографию на череп Брайана и наблюдала, как ординатор рисует линии на коже, повторяя линии изображения, точно соответствуя ему. Когда он закончил, к окружающей коже было прикреплено больше салфеток, пока не осталась только область операции. Снэрсбрук вышел оттирать: ординатор начал часовую процедуру вскрытия черепа.
  
  К счастью, Беникофф видел достаточно других хирургических процедур, чтобы не откладывать их в долгий ящик. Он все еще был поражен всей силой, которая необходима, чтобы проникнуть сквозь жесткую кожу, мышцы и кости, которые защищают мозг. Сначала использовали скальпель, чтобы разрезать кость; скальп, расходящийся при отсечении, затем пришивали к окружающей ткани. После того, как кровоточащие артерии были запечатаны электрическим прижигателем, пришло время проникнуть в кость.
  
  Ординатор просверлил отверстия вручную, с помощью полированной металлической скобы и долота. Медсестра убрала кусочки черепа, похожие на древесную стружку. Это была тяжелая работа, и хирург вспотел, ему пришлось откинуться назад, чтобы можно было вытереть пот со лба. Как только отверстия прошли через кость, он расширил их другим инструментом. Последним шагом было использование моторизованного краниотома, оснащенного удлинителем для разрезания костей, для соединения отверстий. После того, как это было сделано, он поднял плоскую металлическую заслонку между черепом и мозгом , чтобы медленно приподнять и освободить часть черепа; медсестра завернула кусок кости в ткань и опустила его в раствор антибиотика.
  
  Теперь Снэрсбрук могла начинать. Она вошла в операционную, подняв вымытые руки на уровне глаз, просунула их в рукава стерильного халата, надела резиновые перчатки. Инструментальный столик был установлен на место, и медсестра-чистильщик аккуратно разложила на нем инструменты. Скальпели, ретракторы, иглы, нервный крючок, десятки ножниц и пинцетов, весь набор оборудования, необходимого для проникновения в сам мозг.
  
  “Дуральные ножницы”, - сказала Снэрсбрук, протягивая руку, затем наклонилась, чтобы разрезать внешнюю оболочку мозга. Как только она оказалась на воздухе, автоматические распылители сохранили ее влажной.
  
  Беникофф, стоявший у стены, теперь не мог видеть деталей; он был так же рад. Это был заключительный этап, который имел значение, когда они перевернули странно выглядящую машину, которая теперь была отодвинута к стене. Металлическая коробка с экраном, элементами управления и клавиатурой, а также двумя блестящими рычагами, которые поднимались сверху. Они заканчивались разветвляющимися пальцами, которые становились все меньше и меньше в диаметре, каждый из которых заканчивался блестящей пушистостью. Это было вызвано тем фактом, что шестнадцать тысяч микроскопических кончиков пальцев на разветвляющихся концах инструмента на самом деле были слишком малы, чтобы их мог увидеть человеческий глаз. Многоразветвленный манипулятор разрабатывался всего десять лет. Теперь, без питания, пальцы висели безвольными пучками, как металлическая плакучая ива.
  
  Хирургу потребовалось два часа, работая с большим микроскопом, скальпелями и прижигателем, чтобы убрать следы разрушения, медленную и точную обработку повреждения, оставленного пулей.
  
  “Теперь мы ремонтируем”, - сказала она, выпрямляясь и указывая на манипулятор. Как и все остальное в операционной, он был на колесиках; его выдвигали в нужное положение. Когда он был включен, пальцы зашевелились и поднялись, снова опустились под ее контролем в мозг своего создателя.
  
  
  Кожа Снэрсбрук была серой, а под глазами виднелись черные пятна усталости. Она отхлебнула кофе и вздохнула.
  
  “Я восхищаюсь вашей выносливостью, доктор”, - сказал Беникофф. “У меня болят ноги просто от того, что я стою там и смотрю. Все операции на мозге длятся так долго?”
  
  “Большинство из них. Но этот был особенно сложным, потому что мне пришлось вставить и закрепить эти микрочипы на месте. Это было похоже на совмещение операции с решением головоломки, поскольку каждый из этих PNEP имел разную форму, чтобы идеально соприкасаться с поверхностью мозга ”.
  
  “Я это видел. Что они делают?”
  
  “Это пленочные чипы PNEP — программируемые устройства для прохождения нервных электронов. Я применил их к каждой поврежденной поверхности его мозга. Они будут соединяться с отрезанными нервными волокнами, которые заканчиваются на этих поверхностях, которые контролируют отрастание нервов Брайана. Они разрабатывались годами и были тщательно протестированы на животных. Эти чипы также оказались удивительно эффективными при восстановлении повреждений позвоночника человека. Но до сих пор они никогда не использовались внутри человеческого мозга, за исключением нескольких небольших экспериментов. Я бы, конечно, не стал их использовать, если бы существовала какая-либо хорошая альтернатива ”.
  
  “Что будет дальше?”
  
  “Чипы покрыты живыми эмбриональными нервными клетками человека. Что они должны сделать, так это вырасти и обеспечить физические соединения от конца каждого из отсеченных нервов по крайней мере с одним из квантовых транзисторных вентилей на поверхности PNEP. Этот процесс роста уже должен был начаться и будет продолжаться в течение следующих нескольких дней ”.
  
  “Как только отрастут эти новые нервные волокна, я начну программировать чипы PNEP. Каждый чип обладает достаточной коммутационной способностью, чтобы воспринимать каждый нервный сигнал, поступающий из любой части мозга, и направлять его по соответствующему нервному волокну, которое идет в другое место в мозге ”.
  
  “Но как вы могли точно знать, куда его отправить?”
  
  “Именно в этом и заключается проблема. Мы будем иметь дело с несколькими сотнями миллионов различных нервов — и сейчас мы не знаем, куда какой-либо из них должен идти. Первым этапом будет проследить анатомию мозга Брайана. Это должно дать нам грубо приблизительную карту того, куда должно проходить большинство этих волокон. Недостаточно для поддержки мелкозернистой мысли, но достаточно, я надеюсь, для восстановления минимального уровня работоспособности, несмотря на все ошибки в проводке. Например, если двигательная область его мозга посылает сигнал к движению, то должна двигаться какая-то мышца, если не правильная. Таким образом, у нас будет ответ, который позже можно будет переучить. Я имплантировал соединитель в кожу Брайана, примерно здесь ”. Эрин прикоснулась к задней части шеи чуть выше воротника. “Компьютер осуществляет связь, вставляя микроскопические концы волоконно-оптических кабелей, которые соединяются с каждым из чипов PNEP внутри. Затем мы можем использовать внешний компьютер для выполнения поиска — найти противоположные области, относящиеся к одним и тем же воспоминаниям или концепциям. Как только они найдены, компьютер может посылать сигналы для установления электронных путей внутри, между соответствующими PNEP. Каждый отдельный чип подобен старомодной телефонной станции, где один телефон был подключен через плату к другому телефону. Я начну использовать нейронную телефонную станцию в мозгу Брайана, чтобы восстановить разорванные связи ”.
  
  Бен глубоко вздохнул. “Тогда все. Ты восстановишь всю его память!”
  
  “Вряд ли. Останутся воспоминания, навыки и умения, которые будут потеряны навсегда. На самом деле все, что я надеюсь сделать, это восстановить достаточно, чтобы Брайан смог заново выучить то, чего сейчас нет. Требуется невероятный объем работы. Чтобы понять сложность мозга, вы должны понимать, что в выращивании структуры мозга задействовано во много раз больше генов, чем в любом другом органе”.
  
  “Я ценю это. Вы верите, что личность, человек, которого мы знаем как Брайана, все еще жив?”
  
  “Я полагаю, что да. Во время операции я видел, как его конечности двигались сквозь занавески, знакомое движение, которое напомнило мне о том, как мы двигаемся, когда спим. Сон! О чем мог мечтать этот полуразрушенный мозг?’
  
  
  Темнота …
  
  Вечная тьма, теплая тьма.
  
  Ощущение. Память.
  
  Память. Осознанность. Присутствие. По кругу, и по кругу, и по кругу. Никуда не идущий, ни с чем не связанный, бесконечный цикл.
  
  Темнота. Где? Шкаф. Безопасность была в темноте шкафа. Убежище ребенка. Никакого света. Только звук. Воспоминание повторялось снова и снова.
  
  Звук? Голоса. Голоса, которые он знал. Голоса, которые он ненавидел. И новый. Странный. Акцент, как по телевизору. Не ирландский. Американский, он узнал это. Американцы, они пришли в деревню. В паб. Сфотографировались. Один сфотографировал его. Дал ему золотые двадцать пенсов. Потратил их на сладости. Съел их все. Американцы.
  
  Здесь? В этом доме. Любопытство потянуло его руку к ручке на двери шкафа. Он взялся за нее, повернул и медленно открыл. Голоса теперь звучали громче, отчетливее. Даже если бы он кричал, это был бы его дядя Симус.
  
  “Надо же иметь чертову наглость прийти сюда! Железные нервы, мерзавец. Прийти сюда, прямо в дом, где она умерла, и все такое. Чертова наглость—”
  
  “Нет необходимости кричать, мистер Райан. Я сказал вам, зачем пришел. Это”.
  
  Это был новый голос. Американки. Не совсем американский. Такой же ирландец, как и все, но иногда американец. Это было слишком необычно, чтобы пропустить. Брайан забыл свой гнев из-за того, что его отправили в его комнату так рано, забыл свою истерику, которая отправила его в чулан, в темноту, кусать костяшки пальцев и плакать там, где никто не мог его видеть или слышать.
  
  На цыпочках он пересек крошечную комнату, дерево холодило его босые ноги, на тряпичном коврике у двери было тепло. Ему было пять лет, и теперь он мог смотреть в замочную скважину, не вставая на книгу. Закрыл глаза.
  
  “Это письмо пришло несколько недель назад”. У мужчины с акцентом были рыжие волосы и веснушки. Он выглядел сердитым, размахивая листом бумаги. “И вот почтовый штемпель на конверте. Прямо здесь, Тара, эта деревня. Хочешь знать, что там написано?”
  
  “Убирайся”, - прогрохотал тяжелый, сиплый голос, сопровождаемый глубоким кашлем. Его дед. Все еще выкуривал по двадцать сигарет в день. “Неужели вы не понимаете простых слов — вы здесь не нужны”.
  
  Новичок откинулся назад, вздохнул. “Я знаю это, мистер Райан, и я не хочу с вами спорить. Я просто хочу знать, верны ли эти утверждения. Этот человек, кто бы это ни был, написал, что Эйлин мертва —”
  
  “Совершенно верно, клянусь Богом — и ты убил ее!” Дядя Симус выходил из себя. Брайан задавался вопросом, ударил бы он этого человека так же, как ударил его.
  
  “Это было бы сложно, поскольку я не видел Эйлин более пяти лет”.
  
  “Но ты видел ее слишком часто, ты изворотливый сукин сын. Сделал ей ребенка, сбежал, оставил ее здесь с ее позором. И ее ублюдка”.
  
  “Это не совсем верно — и к делу не относится”.
  
  “Сойди с рук со своими причудливыми словами!”
  
  “Нет, не раньше, чем я увижу мальчика”.
  
  “Сначала я увижу тебя в аду!”
  
  Раздался скрежет и грохот, когда опрокинулся стул. Брайан схватился за дверную ручку. Он достаточно хорошо знал это слово. Ублюдок. Это был он, так его называли мальчики. Какое это имело отношение к мужчине в гостиной? Он не знал; он должен был выяснить. Он был бы побежден, если бы сделал это. Это не имело значения. Он повернул ручку и нажал.
  
  Дверь отлетела назад и ударилась о стену, а он стоял в дверном проеме. Все остановилось. На диване лежал Дедушка в разорванном сером свитере, окурок сигареты в его губах пускал струйку дыма в его полузакрытый глаз. Дядя Симус, сжатые кулаки, упавший стул позади него, его лицо красное и раскрасневшееся.
  
  И новичок. Высокий, хорошо одетый, в костюме и галстуке. Его ботинки были черными и блестящими. Он посмотрел на мальчика сверху вниз, его лицо исказилось от сильных эмоций.
  
  “Привет, Брайан”, - сказал он очень тихо.
  
  “Осторожно!” Крикнул Брайан.
  
  Слишком поздно. Кулак его дяди, затвердевший за годы работы в шахте, попал мужчине высоко в лицо, сбив его с ног. Брайан сначала думал, что это будет одна из тех драк, как в субботу вечером возле паба, но все было не так, не в этот раз. Вновь прибывший прикоснулся рукой к щеке, посмотрел на кровь, поднялся на ноги.
  
  “Хорошо, Симус, возможно, я это заслужил. Но только один раз. Опусти кулаки, чувак, и прояви немного ума. Я видел мальчика, а он видел меня. Что сделано, то сделано. Меня волнует его будущее, а не прошлое ”.
  
  “Посмотри на них двоих”, - пробормотал Грандфер, сдерживая кашель. “Похожи как два пенни, рыжие волосы и все такое”. Его настроение резко изменилось, и он замахал руками, от его сигареты полетели искры. “Возвращайся в свою комнату, мальчик! Здесь вам нечего видеть — здесь вам нечего слышать.
  
  Внутри, прежде чем ты почувствуешь мою руку ”.
  
  
  
  * * *
  
  Неполный, разрозненный, дрейфующий во времени. Воспоминания, давно забытые, разъединенные. Окруженный и разделенный чернотой. Почему все еще было темно? Пэдди Делани. Его отец.
  
  Как слайды в кинотеатре, мелькающие и быстрые, слишком быстрые, чтобы разглядеть, что происходит. Темнота. Слайды, внезапно снова четкие.
  
  Громкий рев, окно перед ним больше любого окна, которое он видел раньше, больше даже витрины магазина. Он крепко вцепился в руку мужчины. Испуганный, все это было так странно.
  
  “Это наш самолет”, - сказал Патрик Делани. “Вон тот большой зеленый, с бугорком сверху”.
  
  “747-8100. Я видел питчер в газете. Можем ли мы перейти к нему сейчас?”
  
  “Очень скоро — как только они назовут это. Мы будем первыми на борту”.
  
  “И я не собираюсь возвращаться в Тару?”
  
  “Только если ты сам этого захочешь”.
  
  “Нет. Я их ненавижу”. Он шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони. Посмотрел на высокого мужчину рядом с ним. “Вы знали мою мать?”
  
  “Я знал ее очень хорошо. Я хотел жениться на ней, но — были причины, по которым мы не могли пожениться. Когда ты станешь старше, ты поймешь”.
  
  “Но — ты мой отец?”
  
  “Да, Брайан, я твой отец”.
  
  Он задавал этот вопрос много раз прежде, никогда по-настоящему не уверенный, что действительно получит правильный ответ. Теперь, здесь, в аэропорту, когда перед ними стоял большой зеленый самолет, он наконец поверил в это. И вместе с верой что-то, казалось, раздулось и лопнуло внутри него, и слезы хлынули наружу и потекли по его лицу.
  
  “Я никогда, никогда не хочу возвращаться”.
  
  Его отец стоял у него на коленях, держа его так крепко, что он едва мог дышать — но это было нормально. Все было в порядке. Он улыбнулся и почувствовал вкус соленых слез, улыбаясь и плача одновременно и не в силах остановиться.
  
  
  4
  12 февраля 2023 года
  
  
  Эрин Снарсбук была уставшей, когда на следующий день вошла в операционную. Однако, увидев Брайана, она забыла об усталости. Так много было сделано; так много еще оставалось сделать. Поврежденная мозговая ткань, в основном белое вещество, была удалена. “Я собираюсь начать серию имплантаций”, - сказала она почти шепотом самой себе. Это было для протокола, а не в назидание другим, работающим в операционной, Чувствительные микрофоны улавливали ее слова, независимо от того, насколько тихо или громко она говорила, и записывали все. “Теперь вся мертвая ткань удалена. Я смотрю на отрезанный участок белой ткани. Это область, где были разорваны аксоны многих нейронов. Проксимальный конец каждого перерезанного нерва все еще будет жив, потому что тело клетки будет расположено там. Но дистальный конец, другая часть аксона, которая присоединяется к синапсам других клеток, все это будет мертво. Отрезано от поставок пищи и энергии. Для этого требуются две разные техники. Я сделал слепки поверхностей чисто вырезанных и рассеченных участков белого вещества. Из этих форм были изготовлены гибкие чипы микрофильмов PNEP. Компьютер запоминает каждую форму, поэтому будет знать, куда должен быть помещен каждый соответствующий чип. Клетки соединительной ткани закрепят чипы на месте. Сначала будут освобождены проксимальные волокна, чтобы установить контакт с соединительными чипами, когда я их вставляю. Каждая культя аксона будет покрыта белком, стимулирующим рост. Пленка чипа покрыта химическими пятнами, которые при электрическом высвобождении притягивают каждый растущий аксон к удлинению, а затем прикрепляются к ближайшей соединительной площадке пленка-чип. Это то, что я сейчас начну делать ”.
  
  Во время разговора она активировала соединительную машину и дала ей команду двигаться над открытым черепом, велела ему опускаться. Когда она делала это, крошечные, разветвляющиеся пальцы медленно расширялись, разводились в стороны, медленно двигались вниз. Вычислительная мощность компьютера машины была настолько велика, что каждый из микроскопически тонких пальцев управлялся отдельно. Сами кончики пальцев не содержали линз, которым требовалось большее количество длин волн света для формирования изображения. Таким образом, сами линзы находились на несколько ответвлений назад. Изображение с линзы на каждом пальце было передано обратно на компьютер, где его сравнили с другими изображениями для построения внутренней трехмерной модели отрезанного мозга. Усики снова пошли вниз, некоторые двигались медленнее других, пока не оказались близко к поверхности, растянулись и закрыли хирургу обзор области.
  
  Снэрсбрук повернулся к экрану монитора и заговорил с ним.
  
  “Ниже. Остановка. Опустить. Откинуть назад. Остановиться.”
  
  Теперь у нее был тот же вид, что и у компьютера. Изображение разрезанных поверхностей крупным планом, которое она могла увеличить — или переместить назад, чтобы получить общий вид.
  
  “Начинайте распыление”, - приказала она.
  
  Каждый десятый усик был полым; на самом деле это были крошечные трубки с электронными клапанами на кончике. Спрей — это должен был быть микроскопически мелкий спрей, настолько малы были отверстия — начал покрывать поверхность отрезанного мозга. Это было невидимое электрофлуоресцирующее покрытие.
  
  “Убавьте освещение в театре”, - приказала она, и общее освещение потускнело.
  
  Соединительный аппарат был удовлетворен своей работой и прекратил распыление. Выбрав самую низкую область раны, Снэрсбрук направил наименьшее количество ультрафиолетового излучения по волоконной оптике толщиной в волос.
  
  На экране узор из светящихся точек покрывал поверхность мозга.
  
  “Электролюминесцентное покрытие теперь нанесено на все нервные окончания. В ультрафиолетовом свете оно излучает достаточно фотонов, чтобы его можно было идентифицировать. Только те нервы, которые все еще живы, вызывают реакцию, которая активируется ультрафиолетом. Затем я установлю имплантаты на место ”.
  
  Имплантаты, специально изготовленные для соответствия контурам необработанных поверхностей мозга Брайана, теперь находились в лотке, в который они были погружены в нейтральный раствор. Лоток поставили на стол рядом с головой Брейна и сняли крышку. Бесконечно деликатным касанием усики опустились в него.
  
  “Эти имплантаты PNEP изготавливаются на заказ. Каждый состоит из слоев пленок, гибких полупроводниковых матриц из органического полимера. Гибкий и растягивающийся, потому что отрезанные ткани мозга немного изменились с тех пор, как их измеряли для изготовления этих чипов. Именно это и произойдет дальше. Чипы кажутся идентичными, но, конечно, это не так. Компьютер измерил и сконструировал каждый из них так, чтобы он точно соответствовал выбранной области облученного мозга. Теперь он способен распознавать и сопоставлять каждый из них с правильной областью. Каждая пленка имеет несколько соединительных линий с оптическим волокном, которые будут подключены к соседним чипам, мультиплексирующим входящие и исходящие сигналы перекрестной связи между частями мозга. Если обратить внимание на верхнюю поверхность пленок, то будет видно, что на каждой из них также имеется провод ввода-вывода. Важность этого будет объяснена при следующей операции. Этот конкретный сеанс будет завершен, когда все десять тысяч имплантатов будут установлены. Сейчас начнется процесс ”.
  
  Хотя Снэрсбрук был там для наблюдения, именно компьютер управлял имплантатами, пальцы двигались так быстро, что становились размытыми и невидимыми. В процессе мигания тонкопленочные чипы один за другим устанавливались на место, пока последний не был надежно закреплен. Пальцы разжались, и Снэрсбрук почувствовал, как часть напряжения спала. Она выпрямилась и поняла, что боль в спине была острой, как острие ножа. Она проигнорировала это.
  
  “Теперь начался следующий этап, процесс соединения. Поверхности пленки представляют собой модификацию технологии отображения с активной матрицей. Задача состоит в том, чтобы каждый полупроводник при активации люминесценцией идентифицировал живой нерв. Затем установить физическую связь с этим нервом. Пленки покрыты правильными гормонами роста, чтобы заставить входящие нервные волокна образовывать синапсы с входными транзисторами. Важность этих соединений будет продемонстрирована при следующей процедуре имплантации. Каждое омертвевшее дистальное волокно должно быть заменено эмбриональной клеткой, которая генетически сконструирована для выращивания нового аксона внутри оболочки заменяемой клетки, а затем для выращивания новых синапсов взамен старых, отмирающих дистальных. Одновременно с эмбриональными клетками будут расти дендриты, которые будут контактировать с выходной панелью на чипе пленки ”.
  
  Операция заняла почти десять часов. Снэрсбрук присутствовал все это время.
  
  Когда было установлено последнее соединение, усталость накатила, как локомотив. Она споткнулась, и ей пришлось ухватиться за дверной косяк, когда она выходила из комнаты. Брайану требовался постоянный контроль и внимание после операции, но медсестринский персонал мог с этим справиться.
  
  Процедуры по восстановлению мозга Брайан были изнурительными, но у нее все еще были другие пациенты и запланированные операции, которые нужно было сделать. Она перенесла их, обратилась к лучшим хирургам и получила наилучшую помощь от них, бралась только за самые срочные случаи. И все же она все еще работала полные двадцать четыре часа, уже несколько дней. Ее голос дрожал, когда она делала устные заметки о только что завершенной процедуре. Ее настольный компьютер запишет и расшифрует их. Декседрин поможет ей в течение дня. Не очень хорошая идея, но у нее не было выбора.
  
  Закончив, она зевнула и потянулась.
  
  “Конец отчета. Интерком включен. Мэдлин”. Настольный компьютер принял новую команду и подал сигнал секретарю.
  
  “Да, доктор”.
  
  “Немедленно пришлите миссис Делани”.
  
  Она потерла руки друг о друга и выпрямила спину. “Включите и запишите как файл под названием Долли Делани”, - сказала она, затем проверила, загорелся ли крошечный красный индикатор в основании настольной лампы. Дверь открылась, и она улыбнулась женщине, которая нерешительно вошла. “Было очень любезно с вашей стороны прийти”, - сказал Снэрсбрук, улыбаясь, медленно вставая и указывая на стул по другую сторону стола. “Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее, миссис Делани”.
  
  “Долли, пожалуйста, доктор. Не могли бы вы рассказать мне, как он?” В ее голосе звучали напряженные нотки, как будто она изо всех сил старалась держать себя под контролем, когда говорила. Худая женщина с острыми глазами, обеими руками сжимающая свою большую сумку на коленях; перед ней преграда.
  
  “Абсолютно никаких изменений, Долли, с тех пор, как я говорил с тобой вчера. Он жив, и мы должны быть благодарны за это. Но он был серьезно ранен, и пройдут недели, возможно, месяцы, прежде чем мы узнаем результат процедур. Вот почему мне нужна ваша помощь ”.
  
  “Я не медсестра, доктор. Я не вижу, что я могу сделать”. Она поправила сумочку на коленях, удерживая барьер на месте. Она была симпатичной женщиной — выглядела бы лучше, если бы уголки ее рта не были резко опущены вниз. У нее был вид человека, к которому мир не был добр и которого это возмущало. “Вы говорите, что вам нужна помощь, но я вообще не имею ни малейшего представления о том, что случилось с Брайаном. Тот, кто позвонил мне, просто сказал, что в лаборатории произошел несчастный случай. Я надеялся, что вы сможете рассказать мне больше. Когда я смогу его увидеть?”
  
  “Как можно скорее. Но вы должны понимать, что Брайан получил обширное повреждение черепа. Тяжелая травма белого вещества его мозга. Есть — ухудшение памяти. Но ему можно помочь, если я найду способ вызвать достаточное количество его ранних воспоминаний. Вот почему мне нужно больше информации о вашем сыне ...”
  
  “Пасынок”, - твердо сказала она. “Мы с Патриком усыновили его”.
  
  “Я не знал, мне жаль”.
  
  “Не стоит, доктор, извиняться определенно не за что. Это общеизвестно. Брайан - внебрачный сын Патрика. До того, как мы встретились, до того, как он покинул Ирландию, у него было это… связь с местной девушкой. Это была мать Брайана. ” Долли достала из сумки кружевной платочек, дотронулась им до ладоней, сунула обратно в сумку, которая закрылась с громким щелчком.
  
  “Я хотел бы узнать об этом больше, миссис Делани”.
  
  “Почему? Это в прошлом, теперь никого не касается. Мой муж мертв, уже девять лет. К тому времени мы ... расстались. Разведенная, я жила со своей семьей в Миннесоте. Мы с ним не общались. Я даже не знал, что Пэдди болен, мне никто никогда ничего не говорил. Вы можете понять, почему мне было немного горько. Впервые я понял, что с его здоровьем что-то не так, когда Брайан позвонил мне по поводу похорон. Так что, как видите, все это в прошлом ”.
  
  “Мне очень жаль слышать о расставании. Но, каким бы трагичным это ни было, это никоим образом не меняет более ранних подробностей о жизни Брайана. Это то, о чем вы должны мне рассказать. Я хочу понять годы развития Брайана. Теперь, когда ваш муж мертв, вы единственный человек в мире, который может предоставить эту информацию. Мозг Брайана был серьезно поврежден, большие участки были разрушены. Ему нужна ваша помощь в восстановлении его воспоминаний. Я признаю, что многое из того, что я делаю, является экспериментальным, никогда раньше не пробовалось. Но это единственный шанс, который у него есть. Чтобы добиться успеха, я должен знать, где искать — и что искать в его прошлом.
  
  “Проблема в том, что для того, чтобы восстановить воспоминания Брайана, мне придется проследить развитие его разума с младенчества и детства. Огромную структуру человеческого разума можно перестроить только снизу доверху. Идеи и концепции более высокого уровня не могут быть активированы до тех пор, пока их более ранние формы снова не станут способными действовать. Нам придется реконструировать его разум — его ментальные сообщества идей — во многом так, как они были построены в первую очередь, во времена детства Брайана. Только вы можете направлять меня на этом этапе. Поможешь ли ты мне вернуть ему его прошлое в надежде, что у него у людей будет будущее?”
  
  Рот Долли был плотно сжат, губы побелели от напряжения. И она дрожала. Эрин Снэрсбрук ждала в терпеливом молчании.
  
  “Это было давно. С тех пор мы с Брайаном отдалились друг от друга. Но я растил его, делал все, что мог. Я не видел его с похорон ...” Она снова достала свой носовой платок и прикоснулась им к уголкам глаз, убрала его, выпрямилась.
  
  “Я знаю, что это очень трудно для тебя. Долли. Но мне необходимо получить эти факты, абсолютно жизненно важные. Могу я спросить тебя, где ты и твой муж впервые встретились?”
  
  Долли вздохнула, затем неохотно кивнула в знак согласия. “Это было в Университете Канзаса. Пэдди приехал туда из Ирландии, как вы знаете. Он преподавал в университете. В Школе образования. Я тоже так думал, планирование семьи. Как, я уверен, вы знаете, наконец-то растет осознание того, что все наши проблемы с окружающей средой в основном вызваны перенаселением, поэтому этот предмет больше не запрещен в школах. Пэдди был математиком, очень хорошим, действительно, слишком квалифицированным для нашего колледжа. Это было потому, что его приняли на работу в новый университет в Техасе и преподавал в Канзасе, пока они не открылись. Это было частью договоренности. Они хотели, чтобы он был связан контрактом. Ради их же блага, а не его. Он был очень одиноким человеком, без друзей. Я знаю, что он сильно скучал по Дублину. Это было то, что он обычно говорил, когда говорил об этом, что-то сильное. Не то чтобы он так много говорил о себе. Он преподавал студентам старших курсов, которые были там только ради зачетов и совершенно не заботились о предмете. Он действительно ненавидел это. Примерно в то время мы начали встречаться. Он доверился мне, и я знаю, что он находил утешение в моем обществе.
  
  “Я не знаю, почему я рассказываю вам все это. Возможно, потому, что вы врач. Я держал это в себе, никогда никому раньше об этом не говорил. Оглядываясь назад, теперь, когда он мертв, я наконец могу сказать это вслух. Я не… Я не думаю, что он когда-либо любил меня. Мне просто было комфортно находиться рядом. В демографии много математики, поэтому я мог немного следить за ним, когда он рассказывал о своей работе. Он довольно быстро потерял меня из виду, но, похоже, не заметил. Я полагаю, что он видел во мне, проще говоря, согревающее присутствие. Для меня это не имело значения, поначалу. Когда он попросил меня выйти за него замуж, я ухватилась за этот шанс. Мне тогда было тридцать два, и моложе я не становилась. Вы знаете, говорят, что если девушка не выйдет замуж к тридцати годам, это конец. Поэтому я приняла его предложение. Я попыталась забыть обо всех школьных представлениях о романтической любви. В конце концов, люди добились успеха в браках по договоренности. Тридцать два года - тяжелый возраст для одинокой девушки. Что касается его, то если он и любил кого-то, то это была она. Мертв, но это не имело значения ”.
  
  “Значит, он говорил об этих ранних отношениях с девушкой в Ирландии?”
  
  “Конечно. От взрослых мужчин не ожидают, что они будут девственниками. Даже в Канзасе. Он был очень честным и прямолинейным человеком. Я знала, что он был очень, очень близок с этой девушкой, но их роман давно закончился. Сначала он не упоминал о мальчике. Но перед тем, как сделать предложение, он рассказал мне, что произошло в Ирландии. Все. Я не говорю, что одобрил, но прошлое есть прошлое, и это все, что от него требовалось ”.
  
  “И как много вы знали о Брайане?”
  
  “Ровно столько, сколько сделал Пэдди — а это было очень мало. Только его имя, то, что он жил со своей матерью в какой-то деревне за городом. Она не хотела ничего слышать от Пэдди, совсем не хотела, и я знал, что это его очень расстраивало. Его письма возвращались нераспечатанными. Когда он попытался отправить деньги ради мальчика, в этом было отказано. Он даже отправил деньги тамошнему священнику для мальчика, но это тоже не сработало. Пэдди не хотел ее возвращать, он пожертвовал ее церкви. Священник помнил об этом, поэтому, когда девушка умерла, он написал Пэдди об этом. Он воспринял это плохо, хотя и старался не показывать этого. В конце концов, он упорно трудился, чтобы выбросить все это из головы. Именно тогда он сделал мне предложение. Как я уже сказал, я знал многие из причин того, что он сделал. Если я был против, я держал это при себе. Она была мертва, и мы были женаты, и все. Мы даже больше не говорили об этом.
  
  “Вот почему я был так потрясен, когда пришло это грязное письмо. Он сказал, что должен увидеть, что происходит, и я не стал спорить. После того, как он вернулся из той первой поездки в Ирландию, я никогда не видел никого таким расстроенным. Сейчас значение имел мальчик, прошлое было прошлым. Когда Пэдди рассказал мне о своих планах по усыновлению, я сразу согласился. У нас не было своих детей, и не могло быть, были проблемы с фертильностью. И мысль об этом маленьком мальчике без матери, растущем в каком-то грязном месте на краю света, показывает, что на самом деле выбора не было ”.
  
  “Вы были в Ирландии?”
  
  “Мне не нужно было ехать. Я знал. Мы были в Акапулько в наш медовый месяц. Грязно. Люди должны понимать, что в Соединенных Штатах нет ничего плохого — и это намного лучше, чем все эти зарубежные места. И к этому времени появилась новая должность, и Пэдди преподавал в Университете свободного предпринимательства, что вдвое превышало зарплату в Канзасе. Также хорошо, что нам пришлось заплатить тем ирландским родственникам. Но оно того стоило, чтобы спасти ребенка от такой жизни. Пэдди сделал все это — и это было не очень легко. Три поездки в Ирландию, прежде чем все было улажено. Я устроил жизнь мальчика комната, пока Пэдди возвращался в тот последний раз. У него там был друг, Шон, как-то так, с кем он учился в школе. Теперь он юрист, солиситор, как они там это называют. Пэдди пришлось обратиться в суд, к судье. У нас католический брак, это было первое, что они хотели знать. В противном случае у нас не было бы шансов на усыновление. Затем унизительные тесты на отцовство. Но, в конце концов, оно того стоило. Самолет опоздал на посадку на четыре часа, но я так и не покинул аэропорт. Казалось, они вылетели последними. Я никогда не забуду этот момент. Пэдди выглядел таким усталым — и мальчик! Кожа цвета бумаги, должно быть, за всю свою жизнь никогда не был на солнце. Тощий, руки как спички, торчащие из этой грязной куртки. Помню, я огляделся, мне было почти стыдно, что меня увидели с ним в такой одежде ”.
  
  Снэрсбрук подняла руку, чтобы остановить ее, снова проверила, горит ли индикатор записи. “Ты хорошо помнишь тот момент, Долли?”
  
  “Я никогда не смогу этого забыть”.
  
  “Тогда вы должны рассказать мне об этом, каждую деталь. Ради Брайана. Его память была — скажем так, повреждена. Она есть, но мы должны напомнить ему об этом”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Ты поможешь мне, даже если ты не понимаешь?”
  
  “Если вы этого хотите, доктор. Если вы скажете мне, что это настолько важно. Я привык принимать все на веру. Пэдди был мозгом в семье. И Брайан, конечно, я думаю, что они оба смотрели на меня свысока, не то чтобы они когда-либо говорили. Но человек может сказать ”.
  
  “Долли, я даю тебе слово, что ты единственный человек в мире, который может помочь Брайану сейчас, в данный момент времени. Теперь никто не может смотреть на тебя свысока. Ты должна восстановить эти воспоминания. Вы должны описать все так, как вы это помните. Каждую деталь.”
  
  “Ну, если ты говоришь, что это так важно, что это поможет, я сделаю все, что в моих силах”. Она решительно выпрямилась. “В то время, когда он был молод, мальчик был мне очень дорог. Только когда он стал старше, он стал таким далеким. Но я думаю, я знаю, что он нуждался во мне тогда ”.
  
  
  Они оба выглядели такими усталыми, когда подошли к ней, Пэдди держал мальчика за руку. Отец и сын — эти рыжие волосы с золотыми бликами ни с чем не спутаешь.
  
  “Я должен забрать сумки”, - сказал Пэдди. Его небритая щека шершавила, когда он поцеловал ее. “Присмотри за ним”.
  
  “Как поживаешь, Брайан? Я Долли”.
  
  Он опустил голову, отвернулся, промолчал. Слишком маленький для восьмилетнего ребенка. Вы бы предположили, что ему самое большее шесть лет. Костлявый и не слишком чистоплотный. Плохая диета для определенных, худшие привычки. Она бы позаботилась об этом.
  
  “Я отремонтировал твою комнату — тебе понравится”.
  
  Не раздумывая, она протянула руку, чтобы взять его за плечо, почувствовала, как он вздрогнул и отстранился. Это было нелегко; она заставила себя улыбнуться, стараясь не показать, насколько неловко она себя чувствовала. Слава Богу, теперь там был Пэдди с сумками.
  
  Когда машина завелась, мальчик почти сразу уснул на заднем сиденье. Пэдди широко зевнул, затем извинился.
  
  “В этом нет необходимости. Это была ужасная поездка?”
  
  “Просто долгий и утомительный. И, ты знаешь”, — он бросил взгляд через плечо на Брайана, — “непростой во многих отношениях. Я расскажу тебе все об этом сегодня вечером”.
  
  “В чем была проблема с паспортом, о котором вы упомянули по телефону?”
  
  “Бюрократическая чушь. Что-то насчет того, что я родился ирландцем и получил американское гражданство, а Брайан все еще ирландец, хотя документы об усыновлении должны были позаботиться об этом. Но не по словам американского консула в Дублине. Они нашли несколько форм для заполнения, и в итоге оказалось проще получить Брайану ирландский паспорт, а с остальным разобраться на этом этапе ”.
  
  “Мы сделаем это немедленно. Теперь он американский мальчик, и ему не нужен странный иностранный паспорт. И подождите, пока вы не увидите. Я обустроил свободную комнату, как мы и договаривались. Двухъярусная кровать, маленький письменный стол, несколько красивых фотографий. Ему это понравится ”.
  
  
  Брайан ненавидел это странное место. Сначала он был слишком уставшим, чтобы думать об этом. Проснулся, когда отец отнес его в дом. Он съел какой-то странный на вкус суп и, должно быть, заснул за столом. Проснувшись утром, он вскрикнул от страха из-за странности всего происходящего. Его спальня была больше, чем гостиная дома. Его привычный мир исчез — даже его одежда. Его шорты, рубашка, жилет исчезли, пока он спал. Новая одежда ярких цветов теперь заменила их серые и черные. Длинные брюки. Он вздрогнул, когда открылась дверь, натянул одеяло. Но это был его отец; он улыбнулся, совсем чуть-чуть.
  
  “Ты хорошо выспался?” Он кивнул. “Хорошо. Прими душ, прямо здесь, он работает точно так же, как в дублинском отеле. И оденься. После завтрака я покажу тебе твой новый дом”.
  
  К душу все еще требовалось некоторое привыкание, и он все еще не был уверен, что ему это нравится. Дома, в Таре, большая чугунная ванна была достаточно хороша.
  
  Когда они вышли, он почувствовал, что все это было слишком странно, слишком непохоже, чтобы сразу принять. Солнце было слишком жарким, воздух слишком влажным. Все дома были неправильной формы, автомобили были слишком большими — и ехали не по той стороне дороги. Его новый дом был странным местом. Тротуар был слишком гладким. И кругом вода, никаких холмов или деревьев. Только плоский, мутный на вид океан и все эти черные металлические штуковины в воде со всех сторон. Почему это должно было быть так? Почему они не были на суше? Когда они прибыли в большой аэропорт, они пересели на другой самолет, пролетели через весь штат Техас — так называл это его отец — чтобы попасть сюда, в кажущееся бесконечным и пустым место. Приехал из аэропорта и припарковал машину.
  
  “Мне здесь не нравится”. Он сказал это, не подумав, тихо для себя, но Пэдди услышал.
  
  “К этому нужно немного привыкнуть”.
  
  “Посреди океана!”
  
  “Не совсем”. Пэдди указал на тонкую коричневую линию на далеком горизонте; она мерцала от жары. “Это побережье, прямо вон там”.
  
  “Здесь нет деревьев”, - сказал Брайан, оглядываясь на это странное новое окружение.
  
  “Прямо перед торговым центром растут деревья”, - сказал его отец.
  
  Брайан отверг их. “Ненастоящие деревья, не растущие вот так в бочках. Это неправильно. Почему это место не находится на правильной земле?”
  
  Они прошли вдоль металлического кампуса и прилегающей жилой зоны. Теперь остановились отдохнуть на тенистой скамейке с видом на море. Пэдди медленно набил трубку и раскурил ее, прежде чем заговорить.
  
  “Это непросто объяснить, если только вы не знаете много об этой стране и о том, как здесь все устроено. Все сводится к тому, что все это вопрос политики. У нас в Соединенных Штатах есть законы о деньгах на исследования, об исследовательских проектах в университетах, о том, кто может и не может инвестировать. Многие наши крупные корпорации чувствовали, что мы отстаем от Японии, где правительство и промышленность сотрудничают, делятся деньгами и исследованиями. Они не могли изменить законы — поэтому они их немного исказили. Здесь, за пределами континентального трехмильного предела, мы теоретически освобождены от действия законов штата и федерального законодательства. Этот университет, построенный на старых нефтяных вышках и вырытой земле, безжалостно ориентирован на продукт. Они не жалели средств на поиск преподавателей и студентов ”.
  
  “Охотники за головами живут в Новой Гвинее и убивают людей, отрезают им головы, выкуривают их и уменьшают в размерах. Они и здесь у вас есть?”
  
  Пэдди улыбнулся обеспокоенному виду мальчика и протянул руку, чтобы взъерошить ему волосы; Брайан отстранился.
  
  “Другой тип охотников за головами. На сленге это означает предложение кому-то больших денег за то, чтобы он оставил свою старую работу. Или предоставление больших грантов для привлечения лучших студентов ”.
  
  Брайан переваривал эту новую информацию, щурясь от бликов солнца на воде. “Тогда, если за тобой здесь охотились за головами, то ты, должно быть, нечто особенное?”
  
  Пэдди улыбнулся, ему понравилось, как работает мозг Брайана. “Ну, да, я полагаю, я должен быть таким, раз я здесь”.
  
  “Чем вы занимаетесь?”
  
  “Я математик”.
  
  “Двенадцать и семь - это девятнадцать, как в школе?”
  
  “Вы начинаете с этого, а потом все становится сложнее и интереснее”.
  
  “Например, какой случай?”
  
  “Как после арифметики идет геометрия. А после нее идет алгебра, а затем математическое исчисление. Есть также теория чисел, которая находится как бы вне основного направления математики ’.
  
  “Что такое теория чисел?”
  
  Пэдди улыбнулся серьезному выражению лица маленького мальчика и начал отклонять вопрос. Затем дважды подумал об этом. Брайан, казалось, всегда удивлял его странными кусочками информации. Он казался смышленым парнем, который верил, что все можно понять, если задавать правильные вопросы. Но как он вообще мог начать объяснять высшую математику восьмилетнему ребенку? Ну, шаг за шагом.
  
  “Ты знаешь о умножении?”
  
  “Конечно, это весело. Например, 14 умножить на 15 равно 210, потому что так будет 6 умножить на 35 и 5 умножить на 42”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Это не ошибка. Потому что они оба равны 2, умноженному на 3, умноженному на 5, умноженному на 7. Мне нравится 210, потому что оно состоит из четырех. разные короткие числа ”.
  
  “Краткие числа? Это ирландский термин?”
  
  “Нет. Сам придумал”, - гордо ответил мальчик. “Короткие числа - это числа без частей. Например, 5 и 7. И большие, такие как 821 и 823. Или 1721 и 1723. Многие крупные объекты собираются в пары, подобные этой ”.
  
  "Короткие числа" - термин Брайана для обозначения простых чисел, понял Пэдди. Должны ли восьмилетние дети знать о простых числах? Их учили в этом возрасте? — Он не мог вспомнить.
  
  Было уже одиннадцать вечера, когда Долли выключила телевизор. Она нашла Пэдди на кухне. Его трубка погасла, и он невидящим взглядом смотрел в темноту.
  
  “Я иду спать”, - сказала она.
  
  “Знаете ли вы теперь, что, по-видимому, сделал Брайан? Совершенно самостоятельно. В возрасте восьми лет. Он открыл простые числа. И не только это — он, кажется, разработал несколько довольно эффективных способов нахождения простых чисел ”.
  
  “Он очень серьезный маленький мальчик. Никогда не улыбается”.
  
  “Ты не слушаешь. Он очень умный. Более того — у него есть базовое понимание математики, чего не хватает почти всем моим студентам”.
  
  “Если ты так думаешь, тогда пусть они проведут тест Iq в школе. Я устал. Мы можем поговорить об этом утром”.
  
  “Тесты Iq слишком ориентированы на культуру. Возможно, позже, когда он пробудет здесь некоторое время. Я поговорю об этом с его учителями, когда отведу его в школу”.
  
  “Не в первый же день ты этого не сделаешь! Сначала он должен ко всему привыкнуть, освоиться. И тебе самое время подумать о своих собственных занятиях, исследованиях. Завтра я отведу его в школу. Вот увидите, все будет хорошо ”.
  
  Брайан возненавидел школу. С самого первого момента, как он пришел. Возненавидел большого жирного чернокожего директора. Здесь его называли директором. Все было по-другому. Странно. И они смеялись над ним с самого начала. Это был учитель, который начал это.
  
  “Это будет ваше место в классе”, - сказала она, не слишком точно указывая на ряд парт.
  
  “Самый старый?”
  
  “Третий, да. Но ты должен сказать это правильно. Третий”. Она ждала, неискренне улыбаясь его молчанию. “Скажи третий, Брайан”.
  
  “Терд”.
  
  “Не дерьмо, это другое слово. Третье”.
  
  Это было, когда дети засмеялись, прошептав ему “Дерьмо!”, как только учитель отвернулся. Когда прозвенел звонок и урок закончился, он вышел в коридор вместе с остальными, но продолжал идти прямо из школы, подальше от них всех.
  
  
  “И это был самый первый день в школе”, - сказала Долли. “Убежал после своего самого первого урока. Позвонил директор, и я ужасно волновалась. Полиция нашла его и доставила домой после наступления темноты ”.
  
  “Он сказал вам почему?” Спросил Снэрсбрук.
  
  “Никогда, только не он. Либо неразговорчивый, либо задающий слишком много вопросов, ничего среднего. Также не общительный. Вы могли бы сказать, что единственным другом, который у него был, был его компьютер. Можно подумать, что ему этого было достаточно во время школьных занятий. Теперь все компьютеризировано, вы знаете. Но нет. Как только он оказывался дома, он снова принимался за дело. Не только игры, но и написание программ на LOGO, языке, который он изучал в школе. И очень хорошие программы, так сказал Пэдди. Мальчик писал обучающие программы, которые сами писали свои программы. Между Брайаном и компьютерами всегда было что-то особенное”.
  
  
  5
  18 февраля 2023 года
  
  
  Беникофф ждал, когда Снэрсбрук выйдет из операционной.
  
  “У вас есть свободная минутка, доктор?”
  
  “Да, конечно. Вы можете рассказать мне, что происходит с вашей стороны ...”
  
  “Можем ли мы продолжить это в вашем офисе?”
  
  “Хорошая идея. У меня есть новая кофемашина, которую я хочу опробовать. Она только что прибыла и была установлена этим утром”.
  
  Беникофф закрыл дверь кабинета, затем повернулся и поднял брови при виде латунной машины. “Мне показалось, вы сказали ”новая"?"
  
  “То есть новый для меня. Этому великолепному устройству, должно быть, девяносто лет, если считать по дням. Просто они больше не делают их такими”.
  
  “И на то есть веские причины!”
  
  Он был шести футов высотой, впечатляющее сверкающее множество клапанов, труб, заклепанных пластин, цилиндров - все это венчал бронзовый орел с широко распростертыми крыльями. Из выступающей трубки громко зашипел пар, когда доктор Снэрсбрук повернула ручку. “Эспрессо или капучино?” - спросила она, наливая ароматный черный кофе в держатель с черной ручкой.
  
  “Эспрессо с лимонной ноткой”.
  
  “Я вижу, что ты был рядом. Это единственный способ выпить это. Есть ли какие-нибудь новости о ворах?”
  
  “Отрицательный, но тщательно проработанный отрицательный результат. ФБР, полиция и дюжина агентств продолжали это расследование днем и ночью. Были прослежены все возможные зацепки, исчерпывающе исследована каждая деталь событий той ночи. И все же не обнаружено ничего, о чем стоило бы упомянуть с тех пор, как я говорил с вами в последний раз. Это хороший кофе ”. Он снова отхлебнул и подождал, пока Снэрсбрук приготовит себе кофе. “И это, к сожалению, все, что я могу сообщить. Я надеюсь, у вас есть новости получше о Брайане”.
  
  Эрин Снэрсбрук уставилась в дымящуюся темную жидкость; добавила еще ложку сахара. “В принципе, хорошая новость в том, что он все еще жив. Но поврежденные нервы с каждым днем ухудшаются все больше. Я бегу наперегонки со временем — и я еще не знаю, выигрываю я или проигрываю. Как вы знаете, после отмирания нервного волокна остается что-то вроде пустой трубки. Вот почему я имплантировал клетки мозга плода, чтобы вырастить и заменить эти волокна. Манипулирующая машина также будет вводить крошечные количества препарата для роста нервов гамма-NGF, чтобы побудить аксоны эмбриональных клеток расти вниз по этим трубкам. Этот метод был открыт в 1990-х годах исследователями, которые искали способ восстановления повреждений спинного мозга - раньше они всегда приводили к постоянному параличу. Теперь мы восстанавливаем повреждения головного мозга с помощью этого и другого препарата, SRS, который преодолевает тенденцию зрелых клеток мозга сопротивляться вторжению других нервных волокон, пытающихся установить новые связи ”.
  
  Беникофф нахмурился. “Зачем мозгам делать такие вещи, если это мешает им восстанавливать себя?”
  
  “Интересный вопрос. Большинство других тканей организма очень хорошо справляются с восстановлением или допускают другие клетки, которые предлагают помощь. Но задумайтесь на мгновение о природе памяти. Он основан на точном соотношении невероятно крошечных оптоволоконных соединений. Как только эти соединения установлены, они должны сохраняться почти без изменений в течение двадцати, или пятидесяти, или даже девяноста лет! Следовательно, мозг выработал множество собственных специфических защитных механизмов, которых нет ни в одной другой ткани, чтобы предотвратить большинство нормальных изменений. Похоже, что преимущество лучшей памяти перевешивает преимущество способности восстанавливать повреждения.
  
  “Восстановление Брайана займет некоторое время. Самой медленной частью процесса будет восстановление разорванных нервных волокон. Для этого потребуется по меньшей мере несколько месяцев, даже при использовании NGF, поскольку мы не решаемся использовать его в больших дозах. NGF также вызывает рост неповрежденных клеток мозга, что, если за ним не следить внимательно, приведет к нарушению работы тех частей мозга, которые все еще работают! Не говоря уже о риске развития рака. Из-за этого прогресс Брайана будет очень медленным ”.
  
  “Будете ли вы продолжать этот процесс сейчас?”
  
  “Не сразу, пока не вырастут новые нервные волокна. Когда это произойдет, нам нужно будет выяснить, что делают клетки мозга с каждой стороны повреждения. Когда мы с этим разберемся, мы сможем подумать о повторном подключении правильных пар ”.
  
  “Но их, должно быть, миллионы!”
  
  “Есть, но мне не нужно будет распутывать их все. Я начну с поиска самых простых. Пучки нервных волокон, которые соответствуют наиболее распространенным идеям, тем, которые есть у каждого ребенка. Мы будем отображать изображения собак, кошек, стульев, окон, тысячи подобных объектов. И ищите волокна, которые активны для каждого из них ”. Впервые она забыла о своей хронической усталости, воодушевленная энтузиазмом.
  
  “Тогда мы перейдем к словам. Средний образованный человек обычно использует около двадцати тысяч. На самом деле это не так уж много, если подумать. Мы можем воспроизвести их запись менее чем за день, а затем перейти к связям слов, группам, предложениям ”.
  
  “Извините за мою глупость, доктор, но я не вижу в этом смысла. Вы пытаетесь поговорить с Брайаном уже несколько дней — без каких-либо признаков ответа. Кажется, он ничего не слышит”.
  
  “Похоже на то — но Брайан сейчас не он . Он всего лишь раздробленный мозг, набор несвязанных частей. Что мы должны выяснить, так это то, что представляют собой эти части, эти силы — и соединить их заново. В этом весь смысл того, что мы делаем. Если мы хотим когда-нибудь восстановить его разум, мы должны сначала вернуться назад и восстановить его части, чтобы мы могли интегрировать их и соединить его воспоминания. И это был хороший день с точки зрения ввода. О ранних школьных годах Брайана, важном периоде становления, который определил его дальнейшую жизнь. Повезло, что ваши люди нашли его школьного психиатра, он сейчас преподает в Орегоне, и прилетели. Мужчина по имени Рене Гимель. Он познакомился с Брайаном в первый день, когда мальчик поступил в школу, и регулярно виделся с ним после этого. Кроме того, у него было много бесед с отцом мальчика. Он дал нам несколько отличных исходных данных ”.
  
  
  “Что-нибудь не так, доктор Гимелль?” Спросил Пэдди, пытаясь скрыть беспокойство в голосе, но у него плохо получалось. “Я приехал, как только получил ваше сообщение”. Гимелле улыбнулся и покачал головой.
  
  “Совсем наоборот, очень хорошие новости. Когда я разговаривал с вами и вашей женой в последний раз, я помню, что говорил вам набраться терпения, что Брайану понадобится время, чтобы приспособиться к этой совершенно новой жизни. Любому ребенку, которого забирают из маленького городка в другой стране и отправляют по всему миру, потребуется время, чтобы привыкнуть ко всем изменениям. Когда я проводил свою оценку, я был уверен, что у Брайана будут свои проблемы, и я был готов к худшему. Не потребовалось много времени, чтобы узнать, что он подвергался издевательствам и отвержению со стороны своих сверстников в Ирландии, над ним смеялись — прошу прощения за это слово — за то, что он ублюдок. Что еще хуже, он чувствовал себя отвергнутым всеми своими близкими родственниками после смерти матери. Я встречаюсь с ним раз в неделю и делаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему справиться. Хорошая новость в том, что ему, похоже, требуется все меньше и меньше помощи. По общему признанию, он не очень общителен со своими одноклассниками, но со временем это должно наладиться. Что касается его работы в классе — было бы трудно улучшить ее. С очень небольшим убеждением со стороны учителей он прошел путь от провальных оценок до отличников по каждому предмету ”.
  
  “Убеждение звучит зловеще. Что вы имеете в виду?”
  
  “Возможно, это было неправильное слово для использования в данном контексте. Я думаю, что "вознаграждение за усилия" могло бы выразить это лучше. Как вы хорошо знаете, опытные учителя позаботятся о том, чтобы хорошее поведение, хорошая работа в классе были замечены и получили похвалу. На самом деле это вопрос положительного подкрепления, техника с доказанной эффективностью. Поступая прямо противоположно, указывая на неудачи, вы достигаете очень немногого — кроме внушения чувства вины, которое почти всегда контрпродуктивно. В случае Брайана компьютер оказался ключом ко всем проблемам с обучением, которые у него были. Я видел записи — вы тоже можете посмотреть на них, если хотите, — о том, чего он достиг всего за несколько недель —”
  
  “Записи? Боюсь, что я не понимаю”.
  
  Гимелле выглядел смущенным, раскладывая скрепки на столе перед собой. “В этом нет ничего необычного или незаконного. Это обычная практика в большинстве школ — фактически это требуется здесь, в UFE. Вы, должно быть, видели это в своем трудовом договоре, когда подписывали его ”.
  
  “Вряд ли. В этой штуке было более пятидесяти страниц мелкого шрифта”.
  
  “Что сказал по этому поводу ваш адвокат?”
  
  “Ничего — поскольку я ни с кем не консультировался. В то время жизнь для меня была, скажем так, довольно напряженной. Вы хотите сказать, что у всех учеников в этой школе есть краны на своих компьютерах, что все, что они вводят, можно увидеть и записать?”
  
  “Обычная и принятая практика, очень полезный диагностический и образовательный инструмент. В конце концов, во времена письменных тетрадей их сдавали для оценки. Вы могли бы сказать, что доступ к компьютеру учащегося - это почти то же самое.”
  
  “Я не думаю, что это так. Мы оцениваем записные книжки, но не личные дневники. Все это не относится к делу. Я рассмотрю мораль этой сомнительной практики в другой раз. Теперь мы думаем о Брайане. Что показали эти тайные записи?”
  
  “Чрезвычайно необычный и оригинальный ум. ЛОГОТИП, как вы знаете, скорее является первым компьютерным языком, который изучают дети. Он очень гибкий при правильном внедрении. Я был рад видеть, что Брайан не только решил проблемы с заданиями класса, но когда у него появилось решение, он попытался написать метапрограмму, которая включила бы все его решения. Он изобрел базы данных правил IF-THEN для своего собственного программирования. Например, если требовался ответ, он вставлял несколько строк кода. И редактировал позже. Очень легко сделать в LOGO — если вы знаете как, — потому что там есть все инструменты. Например, в то время как другие студенты учились рисовать картинки, графические программы, используя логотип, Брайан был намного впереди них. Он сохранил и проиндексировал каждый полезный фрагмент рисунка с изменяемыми параметрами, наряду с геометрическими ограничениями на то, где его рисовать. Его программы теперь рисуют узнаваемые карикатуры на других студентов, а также на меня. Они могут даже менять выражение. Это было на прошлой неделе — и он уже не проверял программы. Теперь фигуры могут ходить и решать простые задачи прямо на экране ”.
  
  Пэдди было о чем подумать, когда он шел домой той ночью.
  
  
  Беникофф и хирург оба испуганно подняли глаза, когда дверь с грохотом распахнулась и вошел генерал Шорхт, заколотый пустой рукав его пиджака развевался, когда он ткнул указательным пальцем левой руки в Снэрсбрука.
  
  “Вы. Если вы доктор Снэрсбрук, вы идете со мной”.
  
  Хирург медленно повернулась лицом к незваному гостю. Ей пришлось откинуться назад, чтобы посмотреть в лицо высокому генералу. Казалось, это не произвело на нее впечатления.
  
  “Кто вы?” - холодно спросила она.
  
  “Скажи ей”, - рявкнул Шорхт Беникоффу.
  
  “Это генерал Шорчт, который с ...”
  
  “Этого достаточно для идентификации. Это чрезвычайная военная ситуация, и мне нужна ваша помощь. Здесь в отделении интенсивной терапии находится пациент, Брайан Делани, который находится в большой опасности ”.
  
  “Я хорошо осведомлен об этом”.
  
  “Не медицинская опасность — физическое нападение”. Беникофф начал говорить, но генерал жестом велел ему замолчать. “Позже. Сейчас у нас очень мало времени. Руководство больницы сообщает мне, что пациент слишком болен, чтобы его можно было сейчас перевозить ”.
  
  “Это правильно”.
  
  “Тогда записи должны быть изменены. Ты пойдешь со мной, чтобы сделать это”.
  
  Кожа Снэрсбрук побагровела; она не привыкла, чтобы с ней разговаривали в такой манере. Прежде чем она успела взорваться, быстро вмешался Беникофф.
  
  “Доктор, позвольте мне очень быстро ввести вас в курс дела. У нас есть веские основания полагать, что, когда был застрелен Брайан, погибли и другие. Здесь, должно быть, замешана национальная безопасность, иначе генерала здесь не было бы. Я уверен, что объяснения последуют — но на данный момент не могли бы вы, пожалуйста, помочь?”
  
  Нейрохирурги хорошо привыкли к мгновенным решениям, касающимся жизни и смерти. Снэрсбрук поставила чашку с кофе, сразу повернулась и направилась к двери.
  
  “Да, конечно. Пойдем со мной на пост медсестры”.
  
  Генерал, безусловно, не завел друзей с тех пор, как поступил в больницу. Снэрсбрук неохотно успокоил разгневанную старшую медсестру и, наконец, убедил в срочности вопроса. Она отпустила других медсестер, в то время как Снэрсбрук сумел проделать то же самое со штабным врачом. Только когда они ушли, генерал повернулся к седовласой старшей медсестре, которая ответила ему таким же взглядом.
  
  “Где сейчас пациент?” - спросил он.
  
  Она повернулась к индикаторной панели и коснулась светящегося номера. “Здесь. Отделение интенсивной терапии. Палата 314”.
  
  “Есть ли еще какие-нибудь комнаты на этом этаже, которые пустуют?”
  
  “Всего 330. Но это двойное ...”
  
  “Это не имеет значения. Теперь измените панель индикаторов и записи, чтобы Делани в 330 и 314 отображался как пустой”.
  
  “Будут проблемы ...”
  
  “Сделай это”.
  
  Она согласилась — с большой неохотой. Когда она внесла изменения, поспешила другая медсестра, все еще прикрепляя свой значок. Шорхт мрачно кивнул.
  
  “Как раз вовремя, лейтенант. Отправляйтесь в участок. Остальные из нас уходят. Если кто-нибудь спросит, пациент Брайан Делани находится в палате 330”. Он заставил замолчать штатную медсестру быстрым взмахом руки. “Лейтенант Дрейк - военная медсестра с большим опытом работы в госпитале. Проблем не будет”. Зазвучал его пейджер, он включил рацию и послушал ее. “Понял”. Он повесил ее обратно на пояс и огляделся.
  
  “Возможно, у нас есть около двух минут. Слушайте и не задавайте вопросов. Мы все покинем эту зону — фактически, покинем этот этаж. Лейтенант Дрейк знает, что делать. Мы только что узнали, что будет совершено покушение на жизнь пациента. Я не только хочу предотвратить это преступление, но и получить информацию о потенциальных преступниках. Вы все можете помочь, просто уйдя сейчас. Понятно?”
  
  Генерал шел впереди; возражений не последовало. Сестра Дрейк стояла почти по стойке смирно, пока их торопливо вели по коридору к лестнице и спускали с третьего этажа. Только когда они ушли, она сделала глубокий вдох и слегка расслабилась. Она расправила форму и повернулась к зеркалу на стене, чтобы убедиться, что ее фуражка сидит квадратно и правильно. Когда она обернулась, то сдержала удивление, когда увидела молодого человека, стоящего у прилавка.
  
  “Чем я могу вам помочь… Доктор?” спросила она. Он был одет в больничную белую форму, а из кармана у него свисал электронный стетоскоп.
  
  “Ничего важного. Я только что зашел. Прошел мимо нескольких обеспокоенных посетителей, спрашивающих о Брайане Делани. Новый допуск?” Он перегнулся через стойку и постучал по индикатору. “Это он?”
  
  “Да, доктор. Интенсивная терапия, 330. Состояние критическое, но стабильное”.
  
  “Спасибо. Я скажу им, когда выйду”.
  
  Медсестра улыбнулась ему. Симпатичная, загорелая, лет под тридцать, с черной сумкой в руках. Все еще улыбаясь, она положила руку на талию и, как только он отвернулся, дважды нажала на кнопку того, что казалось обычным пейджером.
  
  Тихонько насвистывая сквозь зубы, молодой человек пошел по коридору, завернул за угол и прошел мимо 330, даже не взглянув. Он остановился в следующем поперечном коридоре и посмотрел в обе стороны — затем быстро и бесшумно побежал обратно в комнату. Никого не было видно. Сунув руку в черную сумку, он распахнул дверь и увидел пустые кровати. Прежде чем он смог отреагировать, двое мужчин в комнате, по одному с каждой стороны двери, приставили автоматические пистолеты к его животу.
  
  “Что бы ты ни собирался делать — не делай этого!” - сказал тот, что повыше.
  
  “Привет всем”, - сказал молодой человек и уронил сумку, одновременно вскидывая револьвер с выпуклым наконечником.
  
  Они стреляли, чтобы ранить, а не убить. Быстрые выстрелы в его руки и плечо. Он все еще улыбался, когда упал лицом вперед. Прежде чем они смогли схватить его и перевернуть, раздался приглушенный хлопок.
  
  Они выглядели очень неуютно, когда вошел Шорхт.
  
  “Он сделал это сам, сэр, прежде чем мы смогли его остановить. Одиночный выстрел разрывной пулей в грудь. Проделал в себе огромную чертову дыру. Не осталось ничего, что можно было бы залатать, даже находясь прямо здесь, в больнице ”.
  
  Ноздри генерала раздулись, и его свирепый взгляд, направленный сначала на одного, затем на другого из них, как вращающаяся пушка, был намного хуже всего, что он мог бы сказать. Это грозило понижением в должности, выговором, загубленной карьерой. Он развернулся на каблуках и потопал к ожидающему Беникоффу.
  
  “Направьте ФБР к телу. Выясните что угодно, все!”
  
  “Сойдет. Можете ли вы теперь рассказать мне, в чем все это заключается?”
  
  “Нет. Это ситуация, о которой необходимо знать, и вам не нужно знать ничего больше. Скажем только, что этот бизнес Megalobe превратился в нечто гораздо большее, о чем мы знали в течение некоторого времени. И такого рода атакам не будет позволено повториться. Здесь круглосуточно будет дежурить охрана, пока пациента не смогут перевезти. Когда он сможет, он собирается отправиться прямо отсюда и вон туда, через залив, на остров Идиотов. Коронадо. Мне не нравится военно—морской флот, но, по крайней мере, они являются частью вооруженных сил. Они должны быть в состоянии охранять одного человека внутри своего госпиталя на территории крупнейшей военно-морской базы в мире. Я надеюсь ”.
  
  “Я уверен, что они могут. Но вы собираетесь рассказать мне о предыстории этого покушения. Или мое собственное расследование будет скомпрометировано”.
  
  “Когда придет время, вы будете проинформированы”. Ледяным тоном. Но Беникофф на это не купился; его голос был таким же холодным, как у генерала.
  
  “Не удовлетворяет. Если за этим стоят те же люди, что застрелили Брайана, тогда мне действительно нужно знать. Теперь скажи мне ”.
  
  Это было противостояние — до тех пор, пока генерал Шорчт неохотно не принял решение.
  
  “Я могу назвать вам абсолютный минимум. У нас есть информатор в преступной организации. Он обнаружил это покушение и связался с нами, как только смог. Он знает только, что убийца был нанят, но пока он не знает, кто предпринял это нападение. Если и когда он получит эту информацию, она будет передана вам. Удовлетворительно?”
  
  “Удовлетворительно. До тех пор, пока вы не забудете сказать мне”. Беникофф весело улыбнулся в ответ на полный ненависти взгляд генерала Шорхта, повернулся и ушел. Он нашел Снэрсбрук в ее кабинете, закрыл и запер дверь, прежде чем рассказать ей, что произошло.
  
  “И пока никто не знает, кто стоит за этой попыткой или почему они это делают?” - спросил хирург.
  
  “Почему" довольно очевидно. Тот, кто украл оборудование и детали искусственного интеллекта, хочет монополии — и никаких свидетелей. Они хотели быть уверены, что Брайан никогда не сможет говорить ”.
  
  “В таком случае — давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы помешать их планам. Но переселение в Коронадо будет нелегким — или скоромным. Брайан не в том состоянии, чтобы его можно было перемещать, и я не желаю прерывать процесс заживления. Как я уже сказал, это битва со временем. Так что вам и вашему несносному генералу просто придется найти способ обеспечить безопасность этой больницы ”.
  
  “Ему это понравится. Я выпью еще кофе, прежде чем даже думать о встрече с ним”.
  
  “Угощайтесь сами. Но мне нужно вернуться в операционную”.
  
  “Я иду с вами. Я останусь там, пока не увижу, какого рода меры безопасности предлагает генерал”.
  
  
  6
  19 февраля 2023 года
  
  
  На следующее утро Беникофф зашел в кабинет доктора Снэрсбрук как раз перед тем, как она ушла в операционную.
  
  “Есть минутка?”
  
  “Только это и ничего больше. Это будет трудный день”.
  
  “Я подумал, что вы, возможно, захотите узнать об убийце. Как и ожидалось, ни опознания, ни ярлыков на его одежде, ни опознавательных знаков. Его кровь была более показательной. В отчете говорилось, что его группа крови указывает на его происхождение в Южной Америке. Фактически, в Колумбии. Я не знал, что они могут быть настолько конкретными ”.
  
  “Типирование крови становится все более и более усовершенствованным — и вы, вероятно, обнаружите, что при наличии достаточного времени они смогут точно определить его происхождение. Это все?”
  
  “Не совсем. У него был полномасштабный СПИД, и он принимал героин по три пакетика в день. Он отошел от своего кайфа ровно на столько, чтобы справиться с работой, но у него в сумке был шприц, наполненный дозой, которая убила бы лошадь. Итак, у нас есть наемный убийца, более чем готовый убить за свою дорогостоящую дозу. На этом след остывает, но следователи пытаются работать через людей, которые заключили с ним контракт на убийство. Мне еще даже не сказали, кто они и как к нам попала эта информация. Так что вы поймете, что это не очень просто ”.
  
  “Я ценю. Теперь, если вы меня извините, мне нужно идти на работу. Пойдем со мной”. Они вымылись и оделись в тишине, затем вошли в операционную, как только снова откинули крышку с открытого мозга Брайана.
  
  “Мы надеемся, что эта операция будет последней”, - сказала Эрин Снэрсбрук. “Это компьютер, который будет имплантирован в его мозг”.
  
  Она балансировала черной пластиковой формой странной формы на ладони своей руки в перчатке, держа ее так, чтобы камера, которая записывала процедуру операции, могла ее четко рассмотреть. “Это соединительная машина CM-10 с миллионным процессором, маршрутизатором с частотой 1000 мегагерц и затем тысячей мегабайт оперативной памяти. Она способна легко выполнять 100 триллионов операций в секунду. Даже после имплантации пленок соединительного чипа в мозге остается место для этого, где была удалена мертвая ткань. Корпус компьютера был сформирован таким образом, чтобы точно вписаться в это пространство ”.
  
  Она положила суперкомпьютер на стерильный лоток. Усики машины сверху опустились на него, осмотрели, подняли и повернули в правильное положение для имплантации. Когда подготовка была завершена, компьютер подняли, а затем опустили в отверстие в черепе Брайана.
  
  “Перед окончательной установкой выполняются соединения между компьютером и каждым из фильмов. Там соединения выполнены, корпус устанавливается в свое постоянное положение. Как только будет завершено последнее внешнее подключение, мы начнем замыкание. Уже сейчас компьютер должен работать. Он был запрограммирован с помощью программного обеспечения для обучения повторному подключению. Это распознает похожие или родственные сигналы и перенаправляет нервные сигналы внутри чипов. Надеюсь, теперь эти воспоминания будут доступны ”.
  
  
  “Это странный подарок на выпускной”, - сказала Долли. “Мальчику нужна одежда и новая куртка”.
  
  “Он их получит, просто своди его за покупками после школы”, - сказал Пэдди, кряхтя, когда наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках. “В любом случае, одежда - это не настоящий подарок для мальчика. Особенно в таком случае, как этот. Он закончил среднюю школу меньше чем за год и с нетерпением ждет поступления в университет. И ему всего двенадцать лет ”.
  
  “Вы когда-нибудь думали, что мы слишком торопим его?”
  
  “Долли— ты лучше знаешь, что не стоит говорить подобные вещи. Здесь нет никакого давления. Во всяком случае, нам придется усердно работать, чтобы не сдерживать его. Это была его идея закончить среднюю школу так быстро, потому что есть курсы, которые он хочет прослушать, недоступные в системе среднего образования. Вот почему он хочет посмотреть, где я работаю. Правила безопасности не позволяли ему приходить до сих пор. Итак, это очень волнующий момент в его жизни, потому что теперь у него есть все основания, необходимые для продвижения вперед. Для него университет - это рог изобилия, ломящийся от полезных вещей для потребления ”.
  
  “Что ж, все в порядке. Ему действительно следует есть больше. Он садится за компьютер и забывает, где находится”.
  
  “Метафора!” Пэдди рассмеялся. “Интеллектуальная пища для удовлетворения его любопытства”.
  
  Она была обижена, старалась не показывать этого. “Теперь ты смеешься надо мной только потому, что я беспокоюсь о его здоровье”.
  
  “Я не смеюсь над тобой — и со здоровьем у него все в порядке. И с весом у него все в порядке, он растет как водоросль, плавает и занимается спортом, как и любой другой ребенок. Но его интеллектуальное любопытство — вот что отличается. Ты хочешь пойти с нами? Это его важный день ”.
  
  Она покачала головой. “Это не для меня. Просто развлекайся и постарайся вернуться к шести. Я готовлю индейку со всеми гарнирами, а Милли и Джордж придут позже. Я хочу привести себя в порядок до того, как они доберутся сюда —”
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвался Брайан.
  
  “Разве ты не готов, папа? Пора идти”.
  
  “Будешь готов, когда будешь готов”. Брайан был у входной двери, почти вышел из нее; Пэдди крикнул ему вслед. “И попрощайся с Долли”.
  
  “Пока”, - и он ушел.
  
  “Важный день для него”, - сказал Пэдди.
  
  “Важный, конечно”, - тихо сказала Долли самой себе, когда дверь закрылась. “А я здесь всего лишь экономка”.
  
  Искусственный остров и сопутствующие нефтяные платформы теперь были домом для Брайана; он больше не осознавал эту необычную среду. Когда все это было для него в новинку, он исследовал буровые установки, пробираясь по сходням на нижний уровень, когда море бушевало вокруг стальных опор внизу. Или до вертолетных площадок, даже один раз обойдя запертый барьер, чтобы вскарабкаться по лестнице на мачту связи в административном здании, самую высокую точку в UFE. Но его любопытство по поводу этих механических конструкций уже давно было удовлетворено; у него были гораздо более важные и интересные вещи, о которых нужно было подумать сейчас, когда они шли по мостику, ведущему к лабораторной установке.
  
  “Все электронные лаборатории находятся здесь”, - объяснил Пэдди. “Вон там, в куполе, находится наш генератор, поскольку нам нужен чистый и стабильный источник питания”.
  
  “Реактор с водой под давлением с подводной лодки Sailfish. Выброшен на свалку в 1994 году, когда было подписано глобальное соглашение”.
  
  “Это тот самый. Мы заходим сюда, на второй этаж”.
  
  Брайан молча оглядывался по сторонам, напряженный от волнения. Была суббота, так что место было полностью в их распоряжении. Хотя случайное внезапное гудение дисков и светящийся экран показывали, что по крайней мере одна фоновая программа была оставлена запущенной.
  
  “Вот где я работаю”, - сказал Пэдди, указывая на терминал. На клавиатуре лежала обугленная трубка из вереска, и он убрал ее, прежде чем отодвинуть стул для Брайана. “Сядьте и нажмите любую клавишу, чтобы включить его. Говорю вам, я горжусь этим устройством, новым zed seventy-seven. Это дает вам представление о том, какую работу мы выполняем, если они используют что-то вроде mis. Делает Cray похожим на потрепанный Macintosh ”.
  
  “Правда?” Глаза Брайана расширились, когда он пробежал пальцами по краю клавиатуры.
  
  “Ну, не совсем”. Пэдди улыбнулся, роясь в кармане в поисках табака. “Но это быстрее при определенных видах вычислений, и мне это действительно нужно для разработки LAMA. Это новый язык, который мы здесь разрабатываем ”.
  
  “Для чего это?”
  
  “Новая, быстро развивающаяся и особая потребность. Вы пишете программы на LOGO, не так ли?”
  
  “Конечно. И BASIC, и FORTRAN — и я изучаю E по книге. Мое преподавание рассказывало мне кое-что об экспертных системах ”.
  
  “Тогда вы уже будете знать, что разные компьютерные языки используются для разных целей. BASIC - это хороший язык для ознакомления с некоторыми простейшими вещами, которые могут выполнять компьютеры, — для пошагового описания процедур. FORTRAN использовался в течение пятидесяти лет, потому что он особенно хорош для рутинных научных вычислений, хотя сейчас его заменили системы символьных манипуляций, понимающие формулы. ЛОГОТИП предназначен для начинающих, особенно детей, он настолько графичен, что позволяет легко рисовать картинки ”.
  
  “И это позволяет вам писать программы, которые пишут и запускают другие программы. Другие не позволяют вам этого делать. Они просто жалуются, когда вы пытаетесь ”.
  
  “Вы обнаружите, что это можно сделать и в LAMA. Потому что, как и LOGO, он основан на старом языке LISP. Один из старейших и все еще один из лучших — потому что он прост и в то же время может ссылаться на самого себя. Большинство первых экспертных программ на заре искусственного интеллекта были разработаны с использованием языка LISP. Но новые виды параллельной обработки в современных исследованиях искусственного интеллекта требуют другого подхода — и языка — для выполнения всех этих вещей и многого другого. Это LAMA ”.
  
  “Почему он назван в честь животного?”
  
  “Это не так. LAMA - это сокращение от Language for Logic and Metaphor. Он частично основан на программе CYC, разработанной в 1980-х годах. Чтобы понять искусственный интеллект, сначала жизненно важно, чтобы мы поняли наш собственный интеллект ”.
  
  “Но если мозг - это компьютер, то что такое разум? Как они связаны?”
  
  Пэдди улыбнулся. “Вопрос, который кажется полной загадкой для большинства людей, включая некоторых из лучших ученых. Однако, насколько я могу видеть, на самом деле это вообще не проблема, просто неправильный вопрос. Мы не должны думать о разуме и мозге как о двух разных вещах, которые должны быть связаны, поскольку это просто два разных способа взглянуть на одно и то же. Разум - это просто то, что делает мозг ”.
  
  “Как наш мозговой компьютер вычисляет мысли?”
  
  “Никто точно не знает, но у нас есть довольно хорошая идея. На самом деле это не просто один большой компьютер. Он сделан из миллионов маленьких пучков взаимосвязанных нервных клеток. Как общество. Каждая группа ячеек действует как маленький агент, который научился выполнять какую-то небольшую работу — либо сам по себе, либо зная, как привлечь к помощи других агентов. Мышление - это результат того, что все эти агенты связаны таким образом, что заставляют их помогать друг другу — или убираться с дороги, когда они не могут помочь. Таким образом, хотя каждый из них может сделать очень мало, каждый все равно может нести небольшой фрагмент знаний, чтобы поделиться с другими ”.
  
  “Так как же ЛАМА помогает им делиться?” Брайан слушал с полной концентрацией, впитывая каждое слово, анализируя и понимая.
  
  “Это достигается путем объединения оболочки экспертной системы с огромной базой данных, называемой CYC — для энциклопедии. Все предыдущие экспертные системы были основаны на узкоспециализированных знаниях, но CYC предоставляет LAMA миллионы фрагментов знаний здравого смысла — тех вещей, которые известны всем ”.
  
  “Но если в нем так много фрагментов знаний, как LAMA узнает, какие из них использовать?”
  
  “С помощью специальных агентов связи, называемых nemes, которые связывают каждый фрагмент знаний с некоторыми другими. Таким образом, если вы скажете LAMA, что определенная чашка для питья сделана из стекла, то nemes автоматически заставит его предположить, что чашка также хрупкая и прозрачная — если только нет доказательств обратного. Другими словами, CYC предоставляет LAMA миллионы ассоциаций между идеями, которые необходимы для того, чтобы думать ”.
  
  Когда Пэдди перестал говорить, чтобы раскурить трубку, мальчик почти минуту сидел молча.
  
  “Это сложно”, - сказал Пэдди. “Нелегко разобраться с первого раза”.
  
  Но он неправильно понял молчание Брайана, совершенно неправильно понял, потому что мальчик довел сказанное им до логического завершения.
  
  “Если язык работает подобным образом — тогда почему его нельзя использовать для создания реально работающего искусственного интеллекта? Такого, который может думать сам за себя — как человек?”
  
  “Без всякой причины, Брайан, без всякой причины. На самом деле это именно то, что мы надеемся сделать”.
  
  
  7
  22 февраля 2023 года
  
  
  Эрин Снэрсбрук хотелось спать, хотя она проспала всего пять часов. Это было не по собственному желанию, а по необходимости, поскольку она вообще не ложилась спать почти три дня. У нее начались галлюцинации, и она не раз обнаруживала, что ее глаза закрываются в операционной из-за отсутствия надлежащего отдыха. Это было слишком. Она воспользовалась одной из свободных комнат стажера, провалилась в черную яму усталости и, как показалось, мгновением позже, болезненно проснулась от шума тревоги. Холодный душ вернул ее к жизни шоком; покрасневшие глаза уставились на нее из зеркала, когда она слегка подкрасила губы.
  
  “Эрин, я должна тебе сказать. Ты выглядишь отвратительно’, - пробормотала она, высунув покрытый шерстью и выглядящий усталым язык. “Я прописываю кофе для лечения твоего состояния, доктор. Предпочтительно внутривенно”.
  
  Когда Снэрсбрук вошла в свою приемную, она увидела, что Долли уже там, переворачивает страницы потрепанного номера Time. Она посмотрела на свои часы.
  
  “Пациенты крадут все новые журналы, вы можете в это поверить? Богатые пациенты, иначе их бы здесь не было, крадут даже туалетную бумагу и куски мыла. Извините, я опоздал”.
  
  “Нет, все в порядке, доктор, все в порядке”.
  
  “Мы выпьем кофе, а потом приступим к работе. Ты заходи, я на минутку”.
  
  Мэдлин приготовила почту и быстро пролистала ее, подняв глаза, когда дверь распахнулась. Она неискренне улыбнулась разгневанному генералу.
  
  “Почему вы и пациент все еще в этой больнице?
  
  Почему мои приказы о его перемещении не были выполнены?”
  
  Генерал Шорчт бросал слова, как оружие. Эрин Снэрсбрук подумала о многих ответах, большинство из которых были довольно оскорбительными, но она слишком устала для перебранки в такое раннее время дня.
  
  “Я покажу вам, генерал. Тогда, может быть, вы слезете с моей спины”. Она бросила корреспонденцию на стол, затем вытолкнула генерала в коридор. Она протопала к отделению интенсивной терапии, где находился Брайан, услышала тяжелые шаги генерала позади себя. “Надень это”, - рявкнула она и бросила генералу Шорхту стерильную маску. “Извините”, - сказала она, взяла маску и закрепила ее на носу и рту собеседника; нелегко надеть одну из этих вещей только одной рукой. Когда ее собственная маска была на месте, она открыла дверь в отделение интенсивной терапии ровно настолько, чтобы они могли заглянуть внутрь. “Внимательно посмотрите”.
  
  Фигура на столе была едва различима за сетью трубок, тубусов, проводов, аппаратов. Две руки манипулятора были расположены над ним, многоразветвленные пальцы опускались в отверстие в ткани. Гибкая трубка кислородной маски выглядывала из-под занавесок, и к рукам и ногам и почти к каждому отверстию бессознательного тела были подсоединены капельницы и трубки. На одной из сложных машин замигали огоньки; медсестра посмотрела на показания на экране и произвела настройку. Снэрсбрук позволил двери захлопнуться и стянул маску с лица генерала.
  
  “Вы хотите, чтобы я переместил все это? Пока устройство связи на месте — и в действии? Сейчас оно работает с внутренним компьютером, перенаправляя нервные сигналы”.
  
  Она развернулась на каблуках и ушла: продолжающееся молчание генерала Шорчта было достаточным ответом.
  
  Она весело напевала, когда вошла в свой кабинет и включила громоздкую кофеварку. Долли присела на краешек стула, и Эрин указала на нее ложкой.
  
  “Как насчет хорошего крепкого эспрессо?”
  
  “Я не пью кофе”.
  
  “Вы должны. Это, безусловно, легче влияет на метаболизм, чем алкоголь”.
  
  “Я не могу уснуть, вы видите, это из-за кофеина. Алкоголь я тоже не употребляю”.
  
  Сочувственно кивая за чашкой кофе в качестве ответа на вопрос, на который не было ответа, Снэрсбрук села за свой стол и вывела на экран расшифрованные записи их предыдущего интервью.
  
  “Ты рассказала мне много очень важных вещей, когда была здесь в прошлый раз, Долли. У тебя не только хорошая память, но и глубокое понимание. Вы были хорошей и любящей матерью для Брайана, это очевидно по тому, как вы говорите о нем.” Она подняла глаза и увидела, что другая женщина слегка покраснела от этого случайного комплимента; жизнь не была так добра к Долли, а комплименты очень редки. “Ты помнишь, когда Брайан достиг половой зрелости?” Спросила Эрин, и румянец усилился.
  
  “Ну, вы знаете, это не так очевидно, как с девушками. Но он был молод, я думаю, около тринадцати”.
  
  “Это самое важное. До сих пор мы отслеживали его эмоциональную жизнь в детстве, затем переходили к его моделям обучения и интеллектуальной истории. Все идет очень хорошо. Но основные эмоциональные и физиологические изменения происходят с наступлением половой зрелости. Это время и область должны быть детально изучены, нанесены на карту как можно лучше. Вы помните, чтобы он встречался — или у него были какие-нибудь подружки?”
  
  “Нет, ничего подобного. Ну, была девушка, с которой он встречался некоторое время, она иногда заходила к нему домой, чтобы воспользоваться его компьютером. Но, похоже, это длилось недолго. Она была единственной. Тогда, конечно, был вопрос их разницы в возрасте, она была намного старше его. Так что отношения могли быть только платоническими. Я помню, что она была хорошенькой малышкой. Ее звали Ким.”
  
  
  “Ким, я хочу, чтобы ты взглянула на свой экран прямо сейчас”, - сказал доктор Бетсер. “У вас были проблемы с этим на прошлой неделе, и пока вы точно не узнаете, что происходит, вы не сможете перейти к следующему шагу. Теперь посмотрите на это”.
  
  Преподаватель ввел уравнения в свой собственный компьютер, который не только вывел их на экран перед классом— но и одновременно ввел их в настольные компьютеры всех студентов.
  
  “Покажи нам, как это сделать”, - сказал он и переключил управление на нее. Все глаза были прикованы к экрану, когда Ким неохотно коснулась своей клавиатуры.
  
  Все глаза, кроме Брайана. Он разработал решение в течение минуты после ввода задачи. Колледж становился таким же разочаровывающим, как и средняя школа. Он провел почти все время в классе, ожидая, пока остальные догонят его. Они были глупыми и презренными людьми, которые смотрели на него свысока, как на какого-то урода. Все они были на четыре-пять лет старше его, в то время как большинство из них были на голову выше. Временами он чувствовал себя карликом. И это была не просто паранойя с его стороны — они действительно ненавидели его, он был уверен в этом. Он не нравился, потому что был моложе и неуместен здесь. Кроме того, было много зависти, поскольку он выполнял работу намного лучше и быстрее, чем они. Как люди, которые действительно умели думать, такие как Тьюринг, Эйнштейн или Фейнман, как им удалось пережить школу?
  
  Он посмотрел на свой экран и постарался не застонать, когда девушка превратила все в кашу. Это было слишком ужасно смотреть. Он небрежно прижал карманный калькулятор к боковой панели терминала и быстро набрал код. В окне на экране появился список итальянских глаголов, и он пролистал их, запоминая новые.
  
  Брайан очень рано обнаружил, что школа подключается к компьютеру каждого ученика и записывает все данные, которые были введены в него. Это стало очевидным из некоторых вопросов, которые они ему задавали, знания, которые они могли получить только таким тайным путем. Как только он обнаружил это, он убедился, что школьный компьютер использовался только для школьных занятий. Он заметил, что его учителя, в частности доктор Бетсер, были совершенно уверены, что их слова — золото, и были бы весьма расстроены, если бы обнаружили это во время своего на лекциях он проводил военные игры или обращался к базам данных вместо того, чтобы уделять им стопроцентное внимание. Но были способы обойти все. Если бы все компьютеры в классной комнате были соединены кабелями, возможно, было бы проще — или сложнее - перенаправлять информацию неправильно. Но теперь узкополосные инфракрасные каналы связи, подобные системам Ethernet, наполнили комнату невидимой связью. У каждого компьютера был светодиод с цифровой настройкой, светоизлучающий диод, который передавал по каналам с низким уровнем шума. Фотоприемник улавливал сообщения, на которые он был настроен. Решением Брайана для этого было встроить перехватывающее устройство в то, что казалось карманным калькулятором. Когда она была установлена сбоку от его компьютера, она перехватывала входящий сигнал и ретранслировала его. Таким образом, он мог делать все, что хотел, и никто не мог обнаружить операцию. То, что было на экране, предназначалось только для его глаз! Аллаттаре , чтобы кормить или нянчиться… алленаре , чтобы заниматься спортом, тренироваться.
  
  Он все еще следил за ходом занятий и смутно осознал, что голос доктора Бетсер приобретает усталый, придирчивый тон.
  
  “... основное непонимание того, как мы проводим последовательные приближения. Пока вы не поймете эту основную мысль, вы никогда не продвинетесь дальше. Брайан — ты сделаешь это правильно, чтобы мы могли двигаться дальше? И, Ким, я хочу увидеться с тобой после занятий ”.
  
  Итальянские глаголы исчезли, когда Брайан отодвинул калькулятор в сторону. Он посмотрел на экран и отследил ее первую ошибку. “Неправильное представление начинается здесь”, - сказал он, перемещая курсор и выделяя уравнение. “После того, как вы найдете решение первого порядка, вы должны удалить его — вычесть из исходного уравнения — прежде чем вы сможете применить тот же метод для нахождения следующего члена. Если вы забудете это сделать, вы снова будете получать один и тот же член. И тогда вам придется разделить независимую переменную, иначе в следующий раз вы просто получите ноль. И, наконец, вам нужно снова вернуться назад, снова добавив члены и снова умножив переменную. Я думаю, проблема в том, что все в классе считают, что здесь много разных идей, производных, приближений, приближений второго порядка и так далее. Но есть только одна идея, используемая снова и снова. Я не понимаю, почему они делают это таким сложным ... ”
  
  Час спустя Брайан ел свой сэндвич с сыром и помидорами и читал "Галактические псы войны Проциона", когда кто-то тяжело опустился на скамейку рядом с ним. Это было достаточно необычно, поскольку другие студенты оставили его строго в покое. Еще более необычными были загорелые пальцы, которые вырвали у него книгу и швырнули ее на стол.
  
  “Космическое дерьмо из детской научной фантастики, которое читают только дети”, - огрызнулась на него Ким.
  
  Он уже достаточно часто приводил этот аргумент раньше. “Научная фантастика использует словарный запас в два раза больший, чем у всей другой популярной литературы. В то время как читатели НФ находятся в верхнем процентиле ...”
  
  “Космические шары! Из-за тебя я сегодня выглядел довольно глупо”.
  
  “Ну, ты был довольно глуп! Мне жаль”.
  
  Обеспокоенное выражение лица Брайана тронуло ее; в любом случае, она никогда не могла долго сердиться. Она громко рассмеялась и пододвинула ему книгу обратно. Проталкивая ее через ломтик помидора на столе. Он улыбнулся и вытер обложку своей салфеткой.
  
  “На самом деле, в любом случае, это была даже не твоя вина”, - сказал он. “Старина Бетсер, может, и волшебный математик-программист, но он ни черта не смыслит в том, чтобы кому-то это объяснять”.
  
  “Что вы имеете в виду?” Теперь она заинтересовалась, протянула руку и отломила уголок его сэндвича. Он заметил, что зубы у нее были очень белые и аккуратные, губы красные — и это без помады. Он пододвинул к ней остатки сэндвича.
  
  “Он всегда уходит от темы, отвлекается на объяснения, которые не имеют ничего общего с материалом, который он должен преподавать, и тому подобное. Я всегда опережаю его в тексте на главу, чтобы он не сбивал меня с толку, когда начнет что-то объяснять ”.
  
  “Потрясающе!” Сказала Ким, имея в виду мысль о чтении текста, в котором не было необходимости, когда было так много других замечательных дел. “Можете ли вы сделать это лучше него, мистер Умник?”
  
  “Бегите кругами вокруг него, мисс Птичий мозг. Используя до сих пор совершенно секретную систему инструкций Брайана Делани lightning, все станет ясно! Во-первых, на самом деле не так важно точно знать, как решить каждую проблему.”
  
  “Это звучит глупо. Как вы можете решить проблему, если вы не знаете, как ее решить?”
  
  “Поступая прямо противоположно. Вы можете научиться множеству способов не решать эту проблему. Множество неправильных методов, которые не стоит пробовать. Затем, как только вы обнаружите наиболее распространенные ошибки, вы вряд ли сможете не поступить правильно, даже не попытавшись ”.
  
  Он точно помнил, где она ошиблась, и сразу понял, в чем заключалось ее недопонимание. Он терпеливо объяснял это двумя или тремя способами, пока она, наконец, не поняла.
  
  “Это и было моей проблемой! Почему этот Мерзавец Бетсер не объяснил это таким образом? Это очевидно”.
  
  “Все становится очевидным, как только вы это понимаете. Почему бы вам не проработать остальные примеры, пока это ясно у вас в голове?”
  
  “Может быть, завтра. Есть дела, надо бежать”.
  
  Она убежала или, по крайней мере, выбежала из столовой, и он покачал головой, глядя ей вслед. Девочки! Они были странной породы. Он открыл свою книгу и поморщился при виде красных пятен от помидоров. Неаккуратно. К тому же, она должна была обдумать это, пока это было свежо в ее голове. Пять даст вам десять, она бы забыла все это к завтрашнему дню.
  
  Она вспомнила. “Ты был прав! Это исчезло, зип. Я думал, что вспомнил, но не совсем ”.
  
  Он драматично вздохнул и закатил глаза к небу. Ким хихикнула.
  
  “Послушайте, ” сказал он, “ на самом деле нет особого смысла тратить время на изучение чего-либо, если вы не потратите немного больше времени на то, чтобы убедиться, что это остается изученным. Во-первых, вы не сможете ничего по-настоящему понять, если будете понимать это только одним способом. Вам нужно немного подумать о каждой новой идее — на какие старые она похожа, а какие действительно отличаются. Если вы не свяжете его с несколькими другими вещами, он исчезнет в тот момент, когда что-то изменится. Это то, что я имел в виду вчера, говоря о том, что решение не важно. Это различия и сходства.” Он мог видеть, что это не дает никакого эффекта, поэтому он разыграл свой козырь. “В любом случае, я разработал программу автоматического обучения, которая упрощает тему последовательных приближений. Я дам вам копию. Затем вы сможете запускать его всякий раз, когда в вашем мозгу начнет опускаться завеса, и все мгновенно прояснится. По крайней мере, это поможет вам пройти эту часть курса ”.
  
  “У вас действительно есть такая программа?”
  
  “Стал бы я вам лгать?”
  
  “Я не знаю. Я действительно вообще ничего о вас не знаю, мистер IQ Kid”.
  
  “Почему ты меня так назвал?” Он был зол, обижен, оба чувства смешались воедино. Он случайно услышал, как другие студенты называли его так за его спиной. Смеялся.
  
  “Прости — я не это имел в виду, я просто никогда не думал. Любой идиот, который так тебя называет, должен быть идиотом. Я извинился, чтобы ты не злился”.
  
  “Я не такой”, - сказал он и понял, что он имел в виду именно это. “Дайте мне свой идентификатор входа, и я отправлю копию этой программы на ваш модем”.
  
  “Я всегда забываю идентификатор, но я его где-то записал”.
  
  Брайан застонал. “Вы просто не можете забыть свой идентификатор. Это все равно что забыть свою группу крови”.
  
  “Но я не знаю свою группу крови!”
  
  Они оба посмеялись над этим, и он нашел единственное решение. “Тебе лучше прийти ко мне домой, и я дам тебе копию”.
  
  “Ты сделаешь это? Ты отличный парень, Брайан Делани”.
  
  Она пожала ему руку в знак благодарности. Ее пальцы были очень, очень теплыми.
  
  
  8
  25 марта 2023 года
  
  
  От людей, ожидавших в очереди, поступали невнятные жалобы, но не от Беникоффа. Он не только не возражал — он наслаждался безопасностью. Когда он, наконец, добрался до двух членов парламента, они холодно спросили у него удостоверение личности, хотя знали его очень хорошо. Они внимательно изучили это удостоверение, затем его больничный пропуск, прежде чем позволить ему подойти к входной двери больницы. Другой охранник внутри открыл его для него.
  
  “Какие-нибудь проблемы, сержант?”
  
  “Не что иное, как обычное для сами-знаете-кого”.
  
  Беникофф понимающе кивнул. Он присутствовал при том, как генерал Шорчт выгрыз сержанта, тот был в рубцах до локтей, мастер-сержант, но генерала это не волновало. “У меня с ним тоже свои проблемы — вот почему я здесь”.
  
  “Это тяжелая жизнь”, - сказал сержант с заметным отсутствием сочувствия. Беникофф нашел внутренний телефон и позвонил секретарю Снэрсбрука, выяснил, что хирург был в библиотеке, получил инструкции, как его найти.
  
  Вдоль стен стояли медицинские книги в кожаных переплетах; но все они устарели на годы и использовались только для украшения. Библиотека была полностью компьютеризирована, поскольку все технические книги публиковались в цифровой форме. Это стало возможным только тогда, когда были установлены соглашения и стандарты для иллюстраций и графики, которые большую часть времени были анимированными. Таким образом, любая медицинская книга или журнал вносились в базу данных библиотеки в момент их публикации. Эрин Снэрсбрук сидела перед терминалом, произнося инструкции.
  
  “Могу я прервать?” Спросил Беникофф.
  
  “Через две секунды. Я пошла сделать копию этого на своем компьютере. Вот.” Она нажала кнопку "Вернуть", и элемент был мгновенно перенесен в базу данных на ее собственном компьютере наверху. Хирург кивнула и развернулась на стуле. “Сегодня утром я разговаривала с другом в России, он рассказал мне об этом. Это в Санкт-Петербурге, ученица Лурии. Некоторые очень оригинальные работы по регенерации нервов. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Генерал Шорчт продолжает доставать меня, требуя более подробных отчетов. Поэтому я доставаю вас”.
  
  “Ниет праблем, как говорят наши русские друзья. Но как насчет вашей цели? Прогресс там?”
  
  “Абсолютный тупик. Если есть след, в чем я сомневаюсь, он становится холоднее с каждым днем. Никаких намеков, никаких зацепок, никакого представления о том, кто это сделал или как они это сделали. Предполагается, что я не должен этого знать, но ФБР удалось проникнуть под прикрытием в каждую лабораторию искусственного интеллекта или отделение каждого университета, каждую крупную отрасль промышленности в стране, чтобы сообщать о любых внезапных изменениях или вводе новой информации. Они ищут данные искусственного интеллекта, украденные у Брайана. Конечно, проблема в том, что они точно не знают, что искать ”.
  
  “Звучит вроде как незаконно, шпионить подобным образом”.
  
  “Это так. Но я потерплю с этим некоторое время, прежде чем донести на них. Но это не то, что меня беспокоит. Реальный вопрос заключается в том, достаточно ли у служб безопасности экспертов, чтобы интерпретировать какие-либо или все эти данные. Мы должны получить зацепку. Именно поэтому генерал не дает мне покоя ”.
  
  “Потому что возможность того, что Брайан может что—то вспомнить, восстановиться, отреагировать каким-либо образом - это единственный шанс, который у нас есть? Увлекательно. Я читал в плохих романах, - он мрачно кивнул, - Теперь я знаю, как это выглядит, потому что вы только что это сделали ”.
  
  “Мрачно, удручающе, самоубийственно — выбирайте сами. А Брайан?”
  
  “Наш прогресс был хорошим, но у нас заканчивается время”.
  
  “Ему становится хуже, он регрессирует!”
  
  “Не это, вы неправильно поняли. Современная медицина может стабилизировать тело, поддерживать в нем жизнь в течение многих лет, когда разум не контролирует ситуацию. Физически я мог бы оставить Брайана в реанимационном отделении, пока он не умрет от старости. Я не думаю, что мы хотим этого делать. Я имею в виду, что я проследил и переподключил почти миллион нервных волокон. Я проследил и получил доступ к самым ранним воспоминаниям Брайана, начиная с рождения и вплоть примерно до двенадцатилетнего возраста. Разъемы для пленки и компьютер на месте, и, надеюсь, в самом ближайшем будущем они должны были выполнить все возможные подключения. Я зашел настолько далеко, насколько мог с этой техникой ”.
  
  “Почему вы работаете над его детством — когда нам нужен взрослый, чтобы ответить на наши вопросы?”
  
  “Потому что старое выражение о том, что ребенок является отцом мужчины, совершенно верно. Мы никак не сможем восстановить связи в мозге более высокого уровня, пока не начнут действовать более низкие уровни. Это означает, что огромная структура человеческого разума может быть перестроена только снизу вверх — во многом таким же образом, как она была построена в первую очередь ...”
  
  “Когда вы говорите о создании разума, построенного из чего?”
  
  “Разум состоит из множества мелких частей, каждая из которых сама по себе бессмысленна. Мы называем эти базовые части агентами. Каждый агент сам по себе может делать только какую-то простую вещь, для которой вообще не нужен разум или размышления. Но когда агенты соединяются определенным очень социальным образом, они работают вместе как общества — - вот так интеллект возникает из не-интеллекта.
  
  “К счастью, большинство самих агентов в порядке, потому что клетки их мозга расположены в неповрежденном сером веществе. Но большинство связей между агентами проходят через белое вещество мозга — и слишком многие из этих связей были разорваны. Вот где я сейчас нахожусь. Обнаружение и повторное подключение большого количества простейших агентов на сенсорном и моторном уровнях. Если я смогу достаточно реконструировать общество агентов, сформированное на каждом этапе развития Брайана, это даст мне основу для восстановления структур, которые были сформированы в его следующий период. Этап за этапом. Слой за слоем. И различные виды перекрестных связей между ними. В то же время я должен восстановить петли обратной связи между агентами на каждом уровне, а также системы в других частях мозга, которые контролируют рассуждения и обучение. Эти различные виды петель и колец имеют решающее значение, потому что они поддерживают вдумчивую и рефлексивную деятельность, которая отличает мышление человека от мышления животных. В настоящее время я почти нахожусь в конце этого первого периода перестройки. Через несколько дней я буду знать, удалось мне это или нет ”.
  
  Беникофф изумленно покачал головой. “Вы заставляете меня привыкать думать о немыслимом как о повседневной привычке. То, что вы делаете, настолько ново, настолько отличается, что я нахожу это в основном — мне жаль это говорить — непостижимым. Что вы можете проникнуть в голову Брайана, прослушать его мысли и исправить нанесенный ущерб! Лучше ты, чем я. Чувствует ли он что-нибудь, пока ты это делаешь?”
  
  Снэрсбрук пожал плечами. “На самом деле нет способа сказать. Я полагаю, что опыт будет неописуемым, потому что это происходит с разумом, который еще не является человеческим. Однако мое личное убеждение заключается в том, что, пока его мозг реконструируется, его разум вполне может восстанавливать важные ранние события его жизни ”.
  
  
  
  * * *
  
  Долли слышала стук компьютерных клавиш, когда спускалась по коридору; она улыбнулась. Брайан обычно так часто бывал один, что было приятно видеть его со школьным другом.
  
  “Кто-нибудь хочет свежеиспеченное печенье с шоколадной крошкой?” - спросила она, протягивая тарелку. Ким пищала от удовольствия.
  
  “Я, например, миссис Делани. Спасибо!”
  
  “Брайан?”
  
  “Сначала закончи это”, - пробормотал он. “Давай, Ким. Было бы намного лучше, если бы ты сделала это до того, как возьмешь перерыв. Ты только начинаешь понимать, что такое базисные векторы”.
  
  “Мы можем закончить это позже. Возьмите один”.
  
  Брайан вздохнул и отправил в рот одно из еще теплых печений. “Хорошо”, - пролепетал он.
  
  “Я возьму к этому немного холодного молока”.
  
  Когда Долли принесла поднос с наполненными стаканами, у нее была с собой сумочка. “Мне нужно сходить на рынок, и там будет многолюдно. Это означает, что я опоздаю, и твой отец расстроится, если вернется раньше меня. Скажи ему, что ужин будет подан в шесть, как всегда, и его уже можно разогревать в микроволновке. Ты не забудешь?”
  
  Брайан покачал головой и осушил стакан, когда Долли ушла. Он поставил его на стол и повернулся обратно к компьютеру. “Теперь продолжим с того места, на котором мы остановились”.
  
  “Нет!” Сказала Ким. “У нас перерыв, помнишь?” Она отодвинула книги в сторону и упала на кровать, смяла его подушку в горку и устроила ее у себя за спиной. “Перерыв есть перерыв — и вы должны этому научиться”.
  
  “Работа есть работа, и вы должны этому научиться. Просто взгляните, например, на свою курсовую работу”. Он развернул свое вращающееся кресло и нажал кнопку прокрутки. Копия, мелькающая на экране, в основном белые буквы на фоне красных блоков. “Ты видишь всю красную копию? Ты знаешь, что это значит?”
  
  “У вас было кровотечение из носа?”
  
  “Ты должна отнестись к этому серьезно, Ким. Ты знаешь, что я помогал тебе с этой статьей для Bastard Betser, добавляя кусочки и исправляя ее, когда ты ошибаешься. Просто ради интереса я хотел проверить свой ввод и начал отмечать красным блоки того, что я делал, все исправления и правки, которые я внес. Здесь наверняка намного больше красного, чем белого ”.
  
  “В мире есть гораздо больше, чем искусственный интеллект. Раз уж ты встал, принеси мне печенье”.
  
  “Ты собираешься завалить этот курс”. Он встал и передал ей тарелку.
  
  “Большое дело. Так что, может быть, я вообще брошу школу, выйду замуж за миллионера и буду путешествовать по всему миру на собственной яхте”.
  
  “Ты много говоришь для деревенщины с буровых установок. Держу пари, ты даже никогда не был на берегу”.
  
  “Я была рядом, литл мэн, я была рядом”. Она слизнула шоколад с кончиков пальцев и, полуприкрыв глаза, хрипло заговорила с поддельным французским акцентом. “У меня есть зин зи уорлд, я свел зиза принса с ума от страсти”.
  
  “Схожу с ума от скуки! У тебя хороший ум, Ким. Тебе просто не нравится им пользоваться”.
  
  “Разум! Хватит твоего разума. А как насчет твоего тела?”
  
  Она потянула за верх блузки, чтобы обнажить ложбинку между грудями. Потянула слишком энергично, и блузка широко распахнулась, обнажив одну обнаженную грудь со сладким розовым соском. Она хихикнула, застегивая блузку.
  
  “Я свожу людей зи с ума ...”
  
  Ее голос затих, когда она увидела, какой эффект произвел несчастный случай на Брайана. Его кожа побледнела, глаза расширились.
  
  “Расслабься”, - сказала она. “Ты и раньше видел много обнаженной кожи на пляже флеша, где тусуются все чудаки”.
  
  “Я никогда там не был”, - сказал он хриплым голосом.
  
  “Ну, я тебя не виню. Некоторые довольно уродливые парни и девушки - натуристы”. Она посмотрела на него и выгнула брови. “Эй, сколько тебе лет?”
  
  “Тринадцать”.
  
  Она вскочила на колени и посмотрела ему в глаза. “Ты такой же высокий, как я, и не так уж плохо выглядишь. Когда-нибудь целовался с девушкой?”
  
  “Пойдем работать”, - неловко сказал он, отворачиваясь. Она взяла его за плечо и оттащила назад. “Это не ответ — и я знаю, что ты разбираешься в девушках, потому что я нашел несколько старых плейбоев под твоей кроватью — со следами ожогов, которые твои глаза оставили на всех фотографиях обнаженной натуры на развороте. Может быть, ты знаешь, как они выглядят, но я ставлю доллар против ключей, что тебе сладкие тринадцать и тебя никогда не целовали, так что сейчас ты узнаешь ”.
  
  Брайан не отстранился, когда она нежно взяла его голову в свои руки и притянула его рот к своему. Она издала довольный мурлыкающий звук и позволила своему языку скользнуть по его губам, почувствовав, как его руки на ее спине затвердели. Она опустила руку вниз; это было не единственное, что было твердым.
  
  Она расстегнула его пояс.
  
  
  Чего Брайан не мог понять, так это почему все не поняли, что произошло, просто взглянув на него. Это было настолько важно, потрясающе, что это должно было отразиться на его лице. Всякий раз, когда он думал об этом, он чувствовал, как его кожа светится от силы его воспоминаний. Ким ушла к тому времени, когда Долли вернулась домой; он услышал, как его отец пришел несколькими минутами позже. Он оставался в своей комнате так долго, как мог, ожидая, пока его во второй раз позовут на ужин.
  
  Но ни один из них ничего не заметил. Брайан ел молча, уткнувшись лицом в тарелку. Они обсуждали барбекю, на которое их пригласили в следующие выходные; ни один из них не хотел идти. Но это был бизнес, а не удовольствие, и в конце концов они приняли очевидное решение. Они едва осознавали, что он вышел из-за стола и вернулся в свою комнату.
  
  Больше всего Брайана беспокоило то, что случившееся, похоже, ни в малейшей степени не повлияло на Ким. На следующее утро она прошла мимо него в коридоре с “Привет!” и больше ничего. Он думал об этом весь день в школе, пробормотал несколько неправильных ответов, которые шокировали его учителей, затем прервал все свои дневные занятия и отправился на буровые вышки. Один над морем.
  
  Если он так сильно переживал из—за того, что произошло - почему она этого не сделала? Ответ был довольно очевиден, когда он задавал вопрос таким образом. Потому что она делала это раньше. Ей было восемнадцать, на пять лет старше его, у нее было пять лет, чтобы заинтересоваться мальчиками. Он ревновал их — но кто они такие? Он не мог осмелиться спросить ее. В конце концов он послал все к черту и попытался выбросить это из головы. И искал предлог, чтобы как можно скорее увидеться с ней наедине.
  
  Брайан ждал в коридоре на следующее утро, поймал ее перед занятиями. “Вчера я допоздна не спал, закончил твою курсовую работу”.
  
  “У меня ухудшается слух. Ты только что сказал то, что, как мне показалось, я от тебя услышал?”
  
  “Мм-хм. Подумал, что будет проще сделать все это сразу, чем рассказывать вам об этом шаг за шагом. Может быть, таким образом вы вспомните, что написали ”. Он старался вести себя более непринужденно, чем чувствовал. “Приходите ко мне сегодня днем, и я вкратце расскажу вам, как это работает”.
  
  “Еще бы. Увидимся там”.
  
  День тянулся незаметно. Днем Долли играла в бридж, и дом был пуст.
  
  
  “Это заключительная операция”, - тихо продиктовал Снэрсбрук. “Все имплантаты на месте. Центральный процессор установлен на место. Отрастание новых нервных связей с поврежденными участками коры головного мозга почти завершено. Стимулируется замена соединений с мозолистым телом. Установлены волоконно-оптические интерфейсы между чипами, последняя из внутричерепных процедур. Менингеальные ткани были восстановлены или заменены, и сейчас я покрываю края участка кости, который был удален, чтобы обеспечить доступ к мозгу. Это увеличит и запечатает часть черепа на месте. Теперь начинается процедура ”.
  
  Она не добавила своих молчаливых мыслей о том, что это всего лишь конец хирургических процедур. Но новые и неопробованные процедуры, которые, как мы надеялись, восстановят связи внутри мозга Брайана, находились только на начальной стадии. Новые, непроверенные — сработают ли они?
  
  Перестаньте думать об этом. Завершите это и двигайтесь дальше.
  
  
  Был душный и знойный июльский день, когда Брайан наконец выбрался из компьютерной лаборатории. Он разработал то, что, как он надеялся, станет улучшением LAMA и языка программирования искусственного интеллекта, в разработке которого помогал его отец. Если бы он был прав, перекрестные соединения nemes информационных сетей CYC можно было бы ускорить в 10 раз. Но его новую технику нужно было протестировать, а на проработку этого потребовались бы дни на его собственном компьютере — поэтому ему удалось занять некоторое время на Cray 5, и если все пройдет хорошо, он должен получить некоторые результаты к утру. Что означало, что до того времени он мало что еще мог сделать.
  
  И был хороший шанс, что Ким, возможно, ждет его дома. Теперь он шел быстрее, и его пропитанные потом брюки прилипли к коже. Сегодня днем у нее не было занятий, поэтому она могла бы прийти для того, что она называла репетиторством. Да, также было бы немного репетиторства, потому что она действительно в этом нуждалась. Теперь она прогуливала занятия и игнорировала лекции, потому что знала, что он будет рядом, чтобы сказать ей, что делать перед экзаменами. Она действительно ненавидела школьную работу и всегда была рада найти занятие получше. Брайан замедлил шаг, когда понял, что у него перехватывает дыхание. Изи сделал это в такую жару, иначе он вернулся бы мертвым.
  
  Прохладный воздух вырвался наружу и окутал его, когда он открыл входную дверь.
  
  “Есть кто дома?” он позвал, но ответом ему была тишина. Затем он услышал играющую музыку, улыбнулся и толкнул полузакрытую дверь в свою комнату.
  
  “Я звал — ты меня не слышал”.
  
  Стерео было включено, переключено на радиостанцию Mississippi soul food station, но комната была пуста. Его кровать была смята, а подушки сложены в спинке так, как ей нравилось. Он огляделся в поисках заметки, Ким все еще писала их, никогда не думая обращаться к сети, ничего не нашел. Он выключил музыку, и единственным звуком было жужжание вентилятора на компьютере. Он бормотал что-то себе под нос, обращаясь к диску. Кухня — вот и все. Ким была лучшей в мире грызущей. Стакан и грязная тарелка в раковине доказывали это. Но ее там не было.
  
  Она также не отвечала на звонки. Он искал более тщательно во второй раз; она не раз оставляла ему рукописные сообщения, вероятно, единственный человек в компьютерной жизни, который делал это сейчас, но все еще не мог найти никакой записки. Возможно, она действительно преодолела давнюю неприязнь и действительно оставила сообщение в компьютере. Он вызвал свою коммуникационную программу, но там ничего не было.
  
  Загадочный — и он начинал беспокоиться. Могло ли с ней что-то случиться? Входная дверь была закрыта, но не заперта. Обычно она не запиралась, кроме как на ночь; университет был отрезанным и безопасным местом. Вот только ни одно место не было по-настоящему безопасным. Разве они только что не поймали контрабандистов наркотиков в нескольких милях вниз по побережью? Изолированные установки UFE могли бы стать идеальным местом для еще одной попытки. Внезапный звук привлек его внимание, когда компьютер зажужжал и загорелся индикатор привода.
  
  Конечно! Эта программа работала уже пару дней, и машина находилась в режиме вербальных команд, оставаясь в таком состоянии большую часть времени, даже когда он вводил данные с клавиатуры, запрограммированный записывать любые слова или звуки и отвечать при необходимости. Там была бы запись ее голоса.
  
  Его было достаточно легко найти. Он отскочил назад, включил динамики — и услышал собственный храп. Прыгнул вперед и услышал утренние новости, которые слушал, одеваясь. Вперед и вперед — и вот она! Напевает вместе с радио. Здесь все в порядке; он перескочил вперед, звуковая дорожка издавала звуки Дональда Дака — затем остановился, когда услышал ее голос. Разговаривает по телефону.
  
  “Конечно, да. Если ты настаиваешь. Скоро. Хорошо. Пока”.
  
  Только одна сторона разговора: он никогда не рассматривал возможность прослушивания своего телефона. Он быстро перемотал вперед, что-то услышал, отследил. Это была смеющаяся Ким.
  
  Затем мужской голос сказал: “Сделай это еще раз, и меня уже не остановить”.
  
  Брайан подпер голову кончиками пальцев, склонившись над компьютером, прижав динамик к уху. Слушая то, что могло быть только звуками занятий любовью. В его постели. С кем-то другим. Прислушиваясь к каждому унизительному звуку и вздоху, к ее нарастающим тихим вскрикам восторга.
  
  Слушал, пока все не закончилось. Они тихо разговаривали, но он больше не слушал. Голоса были ничем, ничего не значили.
  
  ЗАКОНЧЕННЫЕ. До конца. Кровь стучала у него в висках, когда им овладело ужасное чувство предательства. Он абсолютно ничего для нее не значил — разве что как неоплачиваемый репетитор, или, может быть, именно так она платила за его уроки! Она никогда не относилась к нему серьезно, никогда не чувствовала того, что чувствовал он. Что он со стыдом осознал сейчас, так это то, что его щенячья любовь была совершенно односторонней. Она не разделяла ее — возможно, даже не знала о его всепоглощающих чувствах к ней. Его пальцы дрожали от ярости, унижения, когда он стирал программу и голоса предательства, вычеркнул файл, удалил его. Затем отформатировал треки поверх него, чтобы его никогда нельзя было восстановить. Еще больше разрушений. Он отыскал каждую часть работы, которую он сделал для нее, и начисто стер диск. Стер com-файл с ее сообщениями. Его руки дрожали, а в глазах стояли слезы ярости. Любовь превратилась в гнев, влечение - в предательство. Его руки дрожали, когда он схватил клавиатуру, начал поднимать ее, чтобы бросить в экран.
  
  Это было безумие. Он отбросил его и бросился из комнаты, грохоча по коридору на кухню, встал в дверном проеме, сжав кулаки, дрожа от противоречивых эмоций. Перед ним на прилавке стояла подставка с ножами, и он вытащил самый большой, попробовал лезвие большим пальцем, страстно желая вонзить его в нее. Снова и снова.
  
  Убить ее? О чем он думал? Управляли ли его жизнью простые, буйные эмоции? Что случилось с логикой и интеллектом? Его руки все еще дрожали, когда он вставлял нож обратно в прорезь. Он стоял у раковины, невидящим взглядом уставившись в окно.
  
  У тебя есть мозги, Брайан. Используй их. Или позволь своим эмоциям управлять твоей жизнью. Убей ее, отомсти, сядь в тюрьму за убийство. На самом деле не самая лучшая идея в мире. Что происходит? Как получилось, что эмоции заняли место разумной мысли?
  
  Субъединица взяла управление на себя, вот что произошло. Подумайте об обществе разума и о том, как оно работает. Разум разделен на множество субъединиц, субъединиц, абсолютно не обладающих собственным интеллектом. Какой пример привел его отец, когда объяснял это? Вождение автомобиля. Субъединица разума может управлять автомобилем, в то время как сознательный разум занят другими вещами. Возвращать управление обратно только тогда, когда происходит что-то необычное. Общество разума обычно работало в состоянии сотрудничества между всеми его подразделениями. Теперь одно глупое подразделение взяло верх и контролировало все. Одна тупая, иррациональная субъединица увлечения — с гонадами вместо мозгов, связанная только с предательством, ревностью и яростью. Это то, что он хотел контролировать в своей жизни?
  
  “Черт возьми, нет!” Он открыл холодильник и достал банку содовой, сорвал крышку, выпил половину одним большим глотком. Теперь он намного спокойнее и рациональнее. Он знал, что происходит, одна часть его мозга взяла верх и командовала всеми действиями, подавляя все остальное. Не существовало такого понятия, как центральное я , хотя было легко поверить, что оно существовало. Чем больше он изучал работу интеллекта, тем больше приходил к убеждению, что каждый человек - это своего рода комитет. Мозг состоял из множества маленьких полуживотных — протоспециалистов, вот как их называли.
  
  Животное-голод брало верх, когда искало пищу. Или животное-страх, когда надвигалась беда. И каждую ночь животное-сон занимало его место. Это было кольцо царя Соломона. Все механизмы, открытые Лоренцем и Тинбергеном. Те сложные сети мозговых центров, отвечающих за голод, секс, защиту, на развитие которых ушли сотни миллионов лет. Не только у рептилий, птиц и рыб, но и в частях его собственного мозга.
  
  И теперь его собственное внутреннее половое животное чавкало, пускало слюни и брало верх. Примитивная свобода воли глубоко в стволе мозга — и ему приходилось бороться с этим!
  
  “Это не я!” - громко крикнул он, ударив кулаком по столу с такой силой, что стало больно. “Не весь я. Просто необычайно глупая, но мощная часть. Шаров хоть отбавляй!”
  
  Он был больше, чем животное во время гона. У него был интеллект — так почему он не мог им воспользоваться? Как он мог позволить глупому подразделению взять управление в свои руки? Где был ментальный менеджер, который должен был оценить это и поместить в надлежащую перспективу и место?
  
  Он взял с собой банку содовой, медленно потягивая ее. Сел перед своим компьютером и открыл новый файл с надписью "САМОКОНТРОЛЬ", затем откинулся на спинку кресла и задумался о том, что будет дальше.
  
  Большинство психических процессов протекает бессознательно, потому что большинству подразделений его разума пришлось стать автономными — такими же отдельными, как его руки и ноги, — чтобы эффективно работать.
  
  Когда он учился ходить в детстве, он, должно быть, сначала делал это плохо, спотыкаясь и падая, затем постепенно совершенствовался, учась на ошибках. Старые субъединицы для плохой ходьбы, должно быть, постепенно заменялись или подавлялись новыми агентами для хорошо идущих агентов, которые работали более автоматически, с меньшей потребностью в рефлексивном мышлении. Он подумал, что так много агентов должны контролироваться кем? Прямо сейчас они, казалось, совершенно вышли из-под контроля. Пришло время ему взять их под контроль; он должен проявлять больше самоконтроля. Пришло время, когда он сам должен был решить, какое из этих подразделений следует задействовать. Этот таинственный, отдельный Он , должно быть, менеджер, центральное управление, которое соответствовало бы сущности собственного сознания Брайана.
  
  “Эти глупые программы искусственного интеллекта, несомненно, могли бы использовать такую управляющую машину”, - сказал он, затем поперхнулся содовой.
  
  Было ли это так просто? Был ли это недостающий элемент, который объединил бы все отдельные части? Исследовательские лаборатории искусственного интеллекта в эти дни заполнялись множеством интересных систем в таких университетах, как Амхерст, Северо-Западный и Технологический институт Кюсю. Логические системы, основанные на правилах, средства для понимания языка на основе историй, системы обучения на основе нейросетей, каждая из которых решает проблемы своего рода по-своему. Некоторые могли играть в шахматы, некоторые могли управлять механическими руками и пальцами, некоторые могли планировать финансовые вложения. Все по отдельности, все работали сами по себе — но никто из них, казалось, по-настоящему не думал. Потому что никто не знал, как заставить все эти полезные части работать вместе. В чем нуждался искусственный интеллект, так это в чем-то подобном этому внутреннему ему. Какая-то центральная управляющая машина для объединения всех подразделений в единый рабочий блок.
  
  Это не могло быть так просто. Не может быть никакого такого него во главе — потому что разум не содержит никаких реальных людей, только множество субъединиц. Следовательно, этот он не мог быть какой-то отдельной вещью — потому что ни одна отдельная вещь не могла быть достаточно умной. Так что он сам по себе должен быть своего рода иллюзией, созданной деятельностью еще одного общества, состоящего из подразделений. В противном случае все равно чего-то не хватало бы, чего-то для управления этим Менеджером.
  
  “Недостаточно хорош. Я пока не совсем правильно понял. Над этим нужно будет еще много поработать”.
  
  Он сохранил файл со своими мыслями — затем заметил, что на диске остался один файл КИМА. Курсовая работа для Бетсера. У нее была его копия — но она никогда не поймет его, а тем более не объяснит, когда ее спросят. Может быть, ему следует сохранить и этот вариант, в конце концов, она была ответственна за его идею об управляющей программе. Ни за что! Он нажал удалить, и она исчезла вместе со всем остальным.
  
  Самое последнее, что он сделал, это заблокировал компьютер, чтобы он не принимал звонки с ее телефона. Но этого было недостаточно — она все еще могла звонить с телефона-автомата. Он добавил программу, которая отклоняла бы все входящие звонки, никаких звонков сейчас или навсегда от кого бы то ни было.
  
  В конце концов, он сидел там усталый и с сухими глазами. Преданный во всех отношениях.
  
  С ним больше никогда не должно было случиться ничего подобного. Никто никогда не собирался подходить к нему достаточно близко, чтобы причинить ему боль. Он собирался подумать о своей программе управления искусственным интеллектом и посмотреть, сможет ли он заставить ее работать и забыть о ней. Забыть о девушках. Нечто подобное никогда не должно было случиться с ним снова. Никогда.
  
  
  9
  Коронадо
  2 апреля 2023 года
  
  
  Вертолет заходил на посадку над заливом, мимо моста, соединяющего изогнутый полуостров Коронадо с Сан-Диего. Дороги внизу были плотно перекрыты службой безопасности: вертолет был не только самым безопасным, но и самым быстрым способом попасть на базу и покинуть ее. Он низко пронесся над серыми очертаниями законсервированного флота, тихо ржавеющего и вымирающего с конца Второй мировой войны. Они спустились на вертолетную площадку штаб-квартиры, поднялись облака пыли и увидели подъезжающий лимузин.
  
  “Похоже, это ужасно хлопотно - идти на встречу”, - отрезала Эрин Снэрсбрук. “Некоторым из нас нужно поработать. Это совершенно нелепо — когда мы могли бы провести телеконференцию ”.
  
  “У всех нас есть работа, доктор, у всех нас”, - сказал Беникофф. “Вам следует винить только себя — эта встреча была вашей идеей. Вы, должно быть, поняли, что это был единственный способ, которым мы могли гарантировать безопасность ”.
  
  “Отчет о ходе работы, вот и все, что я сказал”. Она подняла руку, прежде чем Беникофф смог заговорить. “Я знаю. Я слышу аргументы. Здесь гораздо безопаснее. Исчезновения, кражи, попытки убийства. Просто я ненавижу эти адские ужасные вертолеты. Это самый опасный вид транспорта, когда-либо изобретенный. Один из них упал со здания Pan Am, ты слишком мал, чтобы помнить, упал прямо на Сорок вторую улицу. Это смертельные ловушки ”.
  
  Они въехали в подземный вход в здание штаб-квартиры. Мимо часовых морской пехоты, охраны и запертых ворот, телекамер и всего оборудования безопасности, которое так обожают военные. Последняя охраняемая дверь привела их в конференц-зал с панорамным видом на залив и Пойнт Лома. Авианосец как раз подходил из открытого моря. Перед окном за столом из тикового дерева собралось не менее дюжины гражданских лиц в темных костюмах и офицеров в форме.
  
  “Эта комната безопасна?” Прошептал Снэрсбрук.
  
  “Вы шутите, доктор”, - прошептал Беникофф в ответ. “Это окно остановит тридцатидюймовый морской снаряд”.
  
  Эрин повернулась, чтобы посмотреть на него, затем поймала улыбку Беникоффа. Как и она, он шутил, чтобы снять напряжение.
  
  “Садитесь”, - приказал генерал Шорхт, как обычно, обаятельный. Его вступление было столь же кратким. “Доктор Снэрсбрук слева. С ней мистер Беникофф, с которым вы встречались раньше и который отвечает за текущее расследование ”Мегалоуб"."
  
  “И кто все эти люди?” Сладко спросила Эрин Снэрсбрук. Генерал Шорчт проигнорировал ее.
  
  “Вам нужно составить отчет, доктор. Давайте его.”
  
  Молчание затянулось, генерал и хирург излучали друг на друга холодную ненависть. Беникофф вмешался, не желая дальнейшего ухудшения ситуации.
  
  “Я созвал это совещание, потому что, похоже, операции, предпринятые доктором Снэрсбруком, теперь достигли важной и наиболее жизненно важной стадии. Поскольку остальная часть нашего расследования зашла в тупик, я чувствую, что теперь все зависит от доктора Снэрсбрук. Она была опорой, нашей единственной надеждой в этом катастрофическом деле. И она, кажется, сотворила чудо. Теперь она введет нас в курс дела. Если вы не возражаете, доктор.” Слегка смягченная, все еще очень сердитая, хирург пожала плечами и решила, что с нее хватит мелкой вражды. Она говорила спокойно и негромко.
  
  “Сейчас я приближаюсь к завершению основной операции на пациенте. Поверхностное повреждение, вызванное пулей, прошло удовлетворительное лечение. Более важный и жизненно важный глубокий ремонт нервных пучков в коре головного мозга завершен. Имплантация пленки прошла успешно, и соединения были выполнены с помощью встроенного компьютера. Грубая хирургия больше не требуется. Череп был закрыт ”.
  
  “Вы добились успеха. Пациент будет говорить ...”
  
  “Меня никто не будет прерывать. Никто. Когда я закончу свое описание того, что было сделано, и каковы мои прогнозы, я тогда отвечу на любые вопросы”.
  
  Снэрсбрук на мгновение замолчал. Как и генерал Шорчт, излучающий чистую ненависть. Она скромно улыбнулась, затем продолжила.
  
  “Возможно, я потерпел полную неудачу. Если да, то на этом все. Я больше не буду вскрывать ему голову. Я хочу решительно сказать вам, что шанс на это всегда есть. Все, что я сделал, все еще экспериментально — вот почему я не даю никаких обещаний. Но я расскажу вам, что, я надеюсь, произойдет. Если я преуспею, пациент придет в сознание и сможет говорить. Но я сомневаюсь, что буду разговаривать с человеком, в которого стреляли. Он ничего не вспомнит из своей взрослой жизни. Если мои процедуры пройдут успешно, если он придет в сознание, это будет как у ребенка ”.
  
  Она проигнорировала возмущенный ропот, подождала, пока он утихнет, прежде чем продолжить.
  
  “Если это то, что произойдет, я буду очень доволен. Это будет означать, что процедура прошла успешно. Это будет первым шагом. Если все пойдет по плану, я должен затем продолжить ввод дополнительных данных и общение в надежде, что его воспоминания будут перенесены в период времени, когда произошло нападение. Вопросы?”
  
  Беникофф первым задал столь важный для него вопрос. “Вы надеетесь восстановить его память вплоть до того дня, когда произошло нападение?”
  
  “Это действительно может быть возможно”.
  
  “Будет ли он помнить, что произошло? Скажет ли он нам, кто это сделал?”
  
  “Нет, это невозможно”. Снэрсбрук подождала, пока утихнет реакция, прежде чем заговорить снова. “Вы должны понимать, что существует два вида памяти: долговременная и кратковременная. Долговременные воспоминания сохраняются годами, обычно на всю жизнь. Краткосрочные - это то, что происходит с нами в реальном времени, детали разговора, который мы, возможно, слышим, книга, которую мы читаем. Большинство краткосрочных воспоминаний просто исчезают за несколько секунд или минут. Но некоторые части краткосрочных воспоминаний, если они достаточно важны, в конечном итоге станут долговременной памятью. Но только примерно через полчаса. Именно столько времени требуется мозгу, чтобы обработать и сохранить это. Это проявляется в том, что известно как посттравматический шок. Жертвы автомобильных аварий, например, ничего не могут вспомнить об аварии, если в тот момент они были без сознания. Их кратковременная память никогда не становилась долговременной памятью ”.
  
  Холодный голос генерала Шорхта перекрыл другие голоса и вопросы.
  
  “Если у вас нет шансов на успех в этой сомнительной медицинской процедуре, почему вы вообще предприняли ее?”
  
  Эрин Снэрсбрук была сыта по горло оскорблениями. Ее щеки вспыхнули, и она начала подниматься. Беникофф первым вскочил на ноги.
  
  “Позвольте мне напомнить всем присутствующим, что я отвечаю за это текущее расследование. Ценой огромных личных жертв доктор Снэрсбрук вызвалась помочь нам. Ее работа - это все, что у нас есть. Хотя смертельные случаи уже были, и пациент вполне может тоже умереть, именно расследование имеет первостепенное значение. Брайан Делани, возможно, и не раскроет убийц, но он может показать нам, как создать свой искусственный интеллект, для чего и затевается все это дело ”.
  
  Он медленно сел и повернулся в своем кресле. “Доктор Снэрсбрук, не будете ли вы так любезны рассказать нам, какие процедуры еще предстоит выполнить?”
  
  “Да, конечно. Как вы знаете, я оставил несколько хирургических имплантатов в мозгу пациента. Они состоят из различных видов компьютеров, соединенных микроскопическими терминалами с нервными волокнами мозга. Через них могут высвобождаться контролируемые количества химических веществ. Комбинируя это с тщательно отслеживаемым разнообразием стимулов, я надеюсь, что он скоро научится получать доступ к большему количеству своих более поздних, но сейчас недоступных воспоминаний. Когда они будут интегрированы, у него снова должен быть функциональный разум.
  
  “Могут быть пробелы — но он не будет знать о них. Я надеюсь, что он будет знать и помнить обо всей работе, которую он проделал при разработке своего ИИ. Чтобы он мог перестроить его и заставить функционировать.
  
  “Я, конечно, буду использовать не только химикаты. Я также имплантировал компьютерные пленочные чипы, которые будут напрямую взаимодействовать с нервными окончаниями. На этих чипах находятся эмбриональные клетки мозга, рост которых можно стимулировать различными способами. Они могут оставаться бездействующими столько, сколько я захочу, ожидая возможности установить правильные соединения. Когда они будут активированы, каждое из них будет протестировано. Те, которые в конечном итоге окажутся неправильными, будут отключены, так что активными останутся только успешные. Все это можно сделать, открыв микроскопические химические отверстия, имплантированные в чипы. Либо будет установлено соединение, либо крошечный пакет нейротоксинов уничтожит клетку ”.
  
  “У меня есть вопрос”, - сказал один из мужчин.
  
  “Конечно”.
  
  “Вы хотите сказать нам, что устанавливаете интерфейс машинного разума внутри черепа этого мальчика?”
  
  “Я — и я не знаю, почему у вас такой шокированный голос. Такого рода вещи происходят уже много лет. Почему, даже в прошлом веке мы подключали нейронные связи в ухе, чтобы вылечить глухоту. Много раз за последние годы нам удавалось использовать нервные импульсы от спинного мозга для активации протезных ножек. Подключение к самому мозгу было логичным следующим шагом ”.
  
  “Когда мы сможем поговорить с мистером Делани?” Шорчт огрызнулся.
  
  “Возможно, никогда”. Доктор Снэрсбрук встал. “У вас есть мой отчет. Делайте из него что хотите. Я делаю все возможное, используя все еще экспериментальные методы, чтобы восстановить этот разрушенный разум. Поверьте мне. Если у меня получится, вы будете первыми, кто узнает ”.
  
  Она проигнорировала голоса, вопросы, повернулась и вышла из комнаты.
  
  
  10
  17 сентября 2023 года
  
  
  Брайан медленно приходил в сознание, пробуждаясь от глубокого сна без сновидений. Осознание ускользало, приходило снова, снова погружалось во тьму. Это происходило несколько раз в течение нескольких дней, и каждый раз он ничего не помнил о предыдущем подходе к сознанию.
  
  Тогда, впервые, он действительно оставался на границе полного осознания. Хотя его глаза все еще были закрыты, он постепенно начал осознавать, что проснулся. И ужасно устал. Почему это было? Он не знал, на самом деле ему было все равно. Ни о чем не заботился.
  
  “Брайан...”
  
  Голос доносился с очень большого расстояния. На границе слышимости. Сначала он просто был там, что-то, что нужно было пережить и не учитывать. Но он продолжал повторяться. Брайан, затем снова Брайан .
  
  Почему? Это слово все крутилось и крутилось в его мыслях, пока не вернулась память. Это было его имя. Его звали Брайан. Кто-то произносил его имя. Его звали Брайан, и кто-то произносил его имя вслух.
  
  “Брайан — открой глаза, Брайан”.
  
  Глаза. Его глаза. Его глаза были закрыты. Открой глаза, Брайан.
  
  Свет. Сильный свет. Затем снова успокаивающая темнота.
  
  “Открой глаза, Брайан. Не держи их закрытыми. Посмотри на меня, Брайан”.
  
  Снова сверкнуть, моргнуть, закрыться, открыться. Свет. Расплывчатость. Что-то плывет перед ним.
  
  “Это очень хорошо, Брайан. Ты видишь меня? Если можешь, скажи ”да".
  
  Это было нелегко сделать. Но это была команда. Смотри. Свет и что-то еще. Смотри на меня. Смотри на меня. Смотри, как я говорю "да". Что это было видение? Видел ли он? Что он видел?
  
  Это было сложно, но каждый раз, когда он думал об этом, процесс становился проще. Видеть — глазами. Видеть вещь. Какую вещь? Размытие. Что было размытием? Размытие было вещью. Что за земля была вещью? И что было вещью?
  
  Лицо.
  
  Лицо! Да, лицо! Он был очень рад обнаружить это. Он увидел, что это было лицо. У лица было два глаза, нос, рот, волосы. Как насчет волос?
  
  Волосы были седыми.
  
  Очень хорошо, Брайан. У него все шло так хорошо. Он чувствовал себя очень счастливым.
  
  Его глаза были открыты. Он увидел лицо. У лица были седые волосы. Он был очень уставшим. Его глаза закрылись, и он уснул.
  
  
  “Вы видели это, не так ли?” доктор Снэрсбрук взволнованно всплеснула руками. Беникофф кивнул, озадаченный, но согласный.
  
  “Я видел, как его глаза открылись, да. Но, ну—”
  
  “Это было ужасно важно. Вы заметили, что он посмотрел на мое лицо после того, как я заговорил?”
  
  “Да, но является ли это хорошим ответом?”
  
  “Не просто хороший, но чрезвычайно важный. Задумайтесь на мгновение. Вы смотрите на тело молодого человека, у которого долгое время был отключенный разум — разбитое на несвязанные фрагменты. Но вы видите, что произошло сейчас — он услышал мой голос и повернулся, чтобы посмотреть мне в лицо. Важно то, что мозговые центры распознавания на слух находятся в задней половине мозга, но органы управления движением глаз находятся в передней части мозга. Итак, мы, должно быть, получили новые соединения, по крайней мере, частично правильные. И это было еще не все. Он пытался подчиниться — понять мою команду. Это означает, что, должно быть, было задействовано немало ментальных агентств. И обратите внимание, что он очень усердно трудился, устанавливал ментальные связи, вознаграждал себя чувством счастья — вы видели улыбку. Это потрясающе ”.
  
  “Да, я действительно видел, как он слегка улыбнулся. Хорошо, что он не в депрессии, учитывая его травмы”.
  
  “Нет. Это совсем не важный момент. Если бы я был обеспокоен его отношением, я бы предпочел, чтобы он был в депрессии. Нет, я хочу сказать, что независимо от того, доволен он или раздражен, по крайней мере, он не апатичен. И если его системы все еще могут присваивать значения опыту, то он может использовать эти значения для самоподкрепления, то есть для обучения. И если его системы смогут обучаться должным образом, он сможет помочь нам устранить больше повреждений ”.
  
  “Когда вы формулируете это таким образом — тогда я понимаю, почему это важно. Что дальше?”
  
  “Процесс продолжается. Я дам ему поспать, затем попробую снова”.
  
  “Но не потеряет ли он свои кратковременные воспоминания? Воспоминания, которые вы восстановили? Не исчезнут ли они, если он уснет?’
  
  “Нет — потому что это не кратковременные воспоминания, а восстановленные K-линии или функции, которые существовали раньше. K-линии - это нервные волокна, соединенные с наборами воспоминаний, наборами агентов, которые реактивируют предыдущие частичные психические состояния. Думайте о них как о вновь подключенных цепях. Пересоединение происходит не в хрупких человеческих синапсах, а в жестких блоках компьютерной памяти ”.
  
  “Если вы правы — это означает, что все, что вы сделали, работает”, - сказал Беникофф, надеясь, что отсутствие энтузиазма не отразилось в его голосе. Неужели доктор слишком много прочитала в одном мимолетном проблеске улыбки? Возможно, желая поверить настолько сильно, что она, возможно, обманывает саму себя. Он ожидал чего-то более драматичного.
  
  Эрин Снэрсбрук этого не сделала. Она не знала, чего ожидать от этой совершенно новой процедуры, но теперь была безмерно удовлетворена результатами. Пусть Брайан отдохнет, тогда она поговорит с ним снова.
  
  
  Комната. Он был в комнате. В комнате было окно, потому что он знал, как выглядит окно. В комнате был кто-то еще. Кто-то с седыми волосами и чем-то белым на теле.
  
  Тело? Она? Белая штука была платьем , и только она носила платья.
  
  Это было хорошо. Он широко улыбнулся. Но не совсем правильно. Улыбка медленно сползла. Это было почти правильно, он хорошо справился. Улыбка вернулась, и он заснул.
  
  
  Что произошло прошлой ночью? Он пошевелился от страха; он не мог вспомнить, почему это было? И почему он не мог перевернуться? Его удерживали. Что-то было очень не так, он не знал, что. Потребовалось усилие воли, чтобы открыть глаза, а затем быстро зажмурить их, так как свет больно обжег их. Ему пришлось сморгнуть слезы, когда он нерешительно снова открыл их и посмотрел в лицо незнакомца, нависшего совсем близко над ним.
  
  “Ты меня слышишь, Брайан?” - спросила женщина. Но когда он попытался ответить, у него так пересохло в горле, что он начал кашлять. “Воды!” Прохладная твердая трубка просунулась между его губ, и он с благодарностью втянул. Подавился ею, закашлялся, и волна боли прокатилась по его голове. Он застонал в агонии.
  
  “Голова… болит”, - сумел сказать он.
  
  Боль также не проходила. Он стонал и извивался под натиском, боль была настолько сильной, что перекрывала все остальные ощущения. Он не осознавал крошечного укола боли, когда игла вошла в его руку, но вздохнул с облегчением, когда всеобъемлющая агония начала ослабевать.
  
  Когда он снова открыл глаза, это было с большим колебанием. Сморгнул слезы, пытаясь что-то увидеть.
  
  “Что...?” Его голос звучал хрипло, но он не понимал почему. Что это было? Неправильно? Слишком глубоко, слишком хрипло. Слушал, как другой голос доносился с большого расстояния.
  
  “Произошел несчастный случай, Брайан. Но сейчас с тобой все в порядке — с тобой все будет в порядке. У тебя что-нибудь болит? У тебя где-нибудь болит?”
  
  Больно? Боль в голове уменьшалась, как-то приглушалась. Другая боль? Его спина, да, его спина — его рука тоже. Он подумал об этом. Посмотрел вниз и не смог увидеть своего тела. Прикрытый. Что он чувствовал? Боль?
  
  “Голова ... моя спина”.
  
  “Ты был ранен, Брайан. Твоя голова, твоя рука и спина тоже. Я дал тебе кое-что, чтобы унять боль. Скоро ты почувствуешь себя лучше ”, - сказала Эрин, глядя на него сверху вниз с серьезной озабоченностью на белое лицо на подушке, обрамленное короной из бинтов. Его глаза были открыты, покрасневшие и с черными ободками, он моргал, смахивая слезы. Но он смотрел на нее, вопрошая, следуя за ней, когда она двигалась. И голос, слова были достаточно четкими. Хотя не было ли заметного ирландского акцента в том, что он говорил? Акцент Брайана изменился после всех его лет в Америке. Но у более раннего Брайана, безусловно, было бы больше того акцента, который он привез в эту страну. Это был Брайан, все верно.
  
  “Ты был очень болен, Брайан. Но сейчас тебе лучше — и будет поправляться”.
  
  Но с каким Брайаном она разговаривала? Она знала, что по мере того, как мы растем, мы все время узнаем что-то новое. Но мы не обременяем свой разум запоминанием каждой детали того, как мы объединили новый процесс, как завязывать шнурок на ботинке или держать карандаш. Детали запоминания принадлежат личности, которая запомнила. Но эта личность остается позади, похороненная, когда развивается новая личность. Как это было сделано, до сих пор неясно — возможно, все старые личности все еще существовали на каком-то уровне. Если да — с кем из них она сейчас разговаривала?
  
  “Послушай, Брайан. Я собираюсь задать тебе очень важный вопрос. Сколько тебе лет? Ты меня слышишь? Ты можешь вспомнить свой возраст — сколько тебе лет?”
  
  Это было намного сложнее, чем все, о чем он когда-либо думал раньше. Время ложиться спать.
  
  “Открой глаза. Спи позже, Брайан. Скажи мне — сколько тебе лет?”
  
  Это был плохой вопрос. Старый? Годы. Время. Дата. Месяцы. Места. Школа. Люди. Он не знал. Его мысли были спутаны, и это сбило его с толку. Лучше вернуться ко сну. Он хотел — но внезапный страх охладил его, заставил сердце забиться быстрее.
  
  “Сколько — мне- лет? Я не могу — сказать!” Он начал плакать, слезы сочились из-под его плотно сжатых век. Она погладила его влажный от пота лоб.
  
  “Теперь ты можешь спать. Правильно. Закрой глаза. Спи”. Она пришла слишком быстро, слишком сильно толкнула его. Совершила ошибку — проклинала собственное нетерпение. Было еще слишком рано интегрировать его личность во время. Сначала она должна была интегрироваться сама в себя. Но это приближалось. С каждым днем в ней присутствовало все больше индивидуальности, а не набора слабо связанных воспоминаний. Это должно было сработать. Процесс был медленным, но она преуспевала. Личность Брайана была перенесена настолько далеко вперед по его собственной временной линии, насколько это было возможно. Насколько далеко это зашло, она все еще не знала; ей нужно было набраться терпения. Настанет день, когда он сможет сказать ей.
  
  Прошло больше месяца, прежде чем доктор Снэрсбрук снова задал этот вопрос.
  
  “Сколько тебе лет, Брайан?”
  
  “Больно”, - пробормотал он, перекатывая голову по подушке с закрытыми глазами. Она вздохнула. Это будет нелегко.
  
  Она задавала этот вопрос так часто, как только осмеливалась. Были хорошие дни и плохие — в основном плохие. Время шло, и она начинала отчаиваться. Тело Брайана исцелялось, но связь между разумом и телом все еще была хрупкой. С надеждой, все еще надеясь, она задала вопрос снова.
  
  “Сколько тебе лет, Брайан?”
  
  Он открыл глаза, посмотрел на нее, нахмурился. “Ты спрашивала меня об этом раньше — я помню...”
  
  “Это очень хорошо. Как вы думаете, вы можете ответить на вопрос сейчас?”
  
  “Я не знаю. Я знаю, что вы спрашивали меня об этом раньше”.
  
  “У меня есть. С вашей стороны очень умно помнить об этом”.
  
  “Это моя голова, не так ли? С моей головой что-то случилось”.
  
  “Это совершенно верно. Ваша голова была повреждена. Сейчас ей намного лучше”.
  
  “Я думаю своей головой”.
  
  “Исправь еще раз. Ты становишься намного лучше, Брайан”.
  
  “Я неправильно думаю. И моя спина, моя рука. Они болят. Моя голова — ?”
  
  “Это верно. У вас были травмы головы, ваша спина и рука также были повреждены — но они очень хорошо заживают. Но ваши травмы головы были не из приятных, что вызовет у вас некоторые запутанные воспоминания. Пусть это вас не беспокоит, потому что это придет точно в срок. Я здесь, чтобы помочь вам. Поэтому, когда я задаю вам вопрос, вы должны помочь мне. Постарайтесь ответить — так хорошо, как только сможете. Теперь — ты помнишь, сколько тебе было лет в твой последний день рождения?”
  
  Была вечеринка, свечи на торте. Сколько их? Он закрыл глаза, увидел стол, свечи.
  
  “Вечеринка по случаю дня рождения. Торт — розовый торт”.
  
  “Со свечами?”
  
  “Много свечей”.
  
  “Ты можешь их сосчитать, Брайан? Попробуй сосчитать свечи”.
  
  Его губы шевелились, глаза все еще были закрыты, он работал над воспоминанием, с усилием ворочаясь в постели.
  
  “Горит. Горит. Я могу их видеть. Один, два — их больше. Всех вместе, я думаю, да, их четырнадцать”.
  
  Седовласая женщина улыбнулась, протянула руку и похлопала его по плечу. Улыбнулась ему сверху вниз, когда его глаза распахнулись и он посмотрел на нее.
  
  “Это хорошо, очень, очень хорошо, Брайан. Я доктор Снэрсбрук. Я заботился о тебе с момента аварии. Поэтому вы можете поверить мне, когда я говорю, что ваша ситуация значительно улучшилась — и теперь будет неуклонно улучшаться. Я расскажу вам об этом позже. Я хочу, чтобы вы сейчас поспали —”
  
  
  Это было нелегко. Временами казалось, что на каждый шаг вперед приходится два шага назад. Боль, казалось, уменьшалась, но она все еще беспокоила его; временами это было все, о чем он хотел говорить. У него был плохой аппетит, но он хотел, чтобы внутривенную капельницу убрали. Один день он просто рыдал от страха; по поводу чего, она так и не узнала.
  
  И все же, шаг за шагом, с упорной настойчивостью, она помогла мальчику собрать его воспоминания воедино. Постепенно спутанные и разорванные клубки его прошлого были собраны, соединены воедино. Все еще отсутствовали большие участки памяти. Она знала об этом, даже если он не знал. В конце концов, как можно пропустить то, чего не помнишь? Личность Брайана медленно и уверенно формировалась, становясь сильнее с каждым днем. Пока однажды он не спросил:
  
  “Мой отец, Долли, с ними все в порядке? Я их не видел. Прошло много времени”.
  
  Хирург ожидал этого вопроса, подготовил тщательно сформулированный ответ.
  
  “Когда вы были ранены, были и другие жертвы, но никто из них не был вашими знакомыми. Сейчас лучшее, что вам нужно сделать, это немного отдохнуть”. Она кивнула медсестре, и краем глаза Брайан увидел, как она что-то вводит в капельницу, которая вела к его руке. Он хотел поговорить, задать больше вопросов, попытался пошевелить губами, но вместо этого погрузился во тьму.
  
  
  Когда доктор Снэрсбрук в следующий раз посетила Брайана, ее сопровождал ее нейрохирургический ординатор Ричард Фостер, который внимательно следил за делом Делани.
  
  “Я никогда не видел такого быстрого восстановления после такой серьезной травмы”. Сказал Фостер. “Беспрецедентно. Такого рода серьезные повреждения мозга всегда приводят к серьезным недостаткам. Серьезные мышечные слабости и параличи. Массовый сенсорный дефицит. Тем не менее, все его системы, похоже, функционируют. Удивительно, что у него вообще восстановились какие-либо умственные функции при такой обширной травме. Обычно такой пациент находился бы в постоянной коме. Он должен был бы быть овощем ”.
  
  “Я думаю, вы используете неправильную концепцию”, - терпеливо объяснил Снэрсбрук. “На самом деле Брайан не ‘выздоровел’ в обычном смысле этого слова. Ни один естественный процесс исцеления не восстановил эти его связи. Единственная причина, по которой его мозг действует как нечто большее, чем просто набор разрозненных фрагментов, заключается в том, что мы предусмотрели все эти замещающие связи ”.
  
  “Я понимаю это. Но я не могу поверить, что мы достаточно правильно их описали”.
  
  “Я подозреваю, что вы полностью правы в этом. Мы смогли только приблизиться. Итак, теперь, когда агент в одной части своего мозга посылает сигнал в какое-то другое место — например, для перемещения руки — этот сигнал может быть не совсем таким, каким он был до его травмы. Однако, если мы все сделали почти правильно, то по крайней мере некоторые из этих сигналов поступят в правильную общую область, где они могут оказать примерно правильный эффект. И это важная вещь. Дайте мозгу всего лишь половину шанса, и он сделает все остальное за вас. То же самое, что и при любой операции. Все, что может сделать хирург , является приблизительным. Никогда нельзя восстановить в точности то, что было там раньше — но обычно это не имеет большого значения из-за того, на что способно тело ”.
  
  Она посмотрела на мониторы: кровяное давление, температура, дыхание, углекислый газ — и, что важнее всего, сканирование мозговых волн. Характерные паттерны нормального глубокого сна. Сама того не осознавая, она глубоко вздохнула. Теперь были реальные и положительные результаты. Все, что она увидела за последние недели, говорило о том, что ее неортодоксальный, новый, непроверенный план в конце концов может сработать.
  
  Беникофф ждал в комнате снаружи, начал вставать, но Эрин махнула ему рукой, чтобы он возвращался, и медленно села в кресло напротив него.
  
  “Я сделала это!” - сказала она. “Слова вырвались наружу, наконец-то высвободившись. “Когда вы видели его в последний раз — это была очень ранняя стадия. Я работал с ним, помогая ему получить доступ к тем воспоминаниям и мыслям, которые находятся на периферии его сознания. Конечно, он все еще находится в замешательстве по поводу многих вещей, должно быть. Но сейчас он говорит хорошо, сказал мне свой возраст, что ему четырнадцать лет. И теперь он спрашивает о своем отце и мачехе. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Очень нравится — и я рад быть первым, кто поздравляет вас. Вы взяли то, что по сути было мертвым человеком с мертвым мозгом, и восстановили достаточно его ранних воспоминаний, чтобы довести его умственный возраст до четырнадцати лет. ”
  
  “Не совсем. Многое из этого иллюзорно. Безусловно, верно, что Брайан сейчас восстановил многие из своих собственных воспоминаний о себе до четырнадцати лет. Но очень далеко не все из них. Некоторые части отсутствуют, останутся отсутствующими, оставляя пробелы в его памяти, которые могут повлиять на многие его способности и отношения. Кроме того, возраст этого ограничения далеко не резкий. Многие потоки, которые мы отремонтировали, не соответствуют этой дате полностью, в то время как другие значительно превышают это время. Но важно то, что мы начинаем видеть признаки достаточно хорошо интегрированной личности. Пока не очень полный, но тот, который постоянно изучается. Многое из первоначального Брайана вернулось, но, на мой взгляд, пока недостаточно ”.
  
  Она хмурилась, когда говорила это, затем выдавила улыбку.
  
  “В любом случае, сейчас нас это не должно касаться. Важно то, что теперь мы можем заручиться его активным, мыслящим сотрудничеством. А это значит, что мы можем перейти к следующему этапу”.
  
  “Который из них — ?”
  
  Снэрсбрук мрачно посмотрел на него. “Мы провели почти столько реконструкции, сколько могли сделать ‘пассивно’. Но все еще есть много концепций, до которых мы просто не дошли. Например, Брайан, похоже, утратил практически все свои знания о животных - особая форма афазии, которая ранее наблюдалась при церебральных авариях. Похоже, что мы находимся на грани уменьшения отдачи в попытках воссоединить всех старых врагов Брайана. Поэтому, хотя я планирую продолжить это, сейчас я также начну новую фазу. Это можно было бы назвать переливанием знаний. Что я планирую сделать, так это попытаться идентифицировать эти недостающие области — те области знаний, которые знает практически каждый ребенок, но Брайан все еще не знает, — и загрузить соответствующие структуры из базы данных CYC-9 commonsense ”.
  
  Беникофф взвесил значение этого, начал говорить — но она подняла руку, чтобы остановить его.
  
  “Нам лучше обсудить это в другой раз”. Она покачала головой, почувствовав, что слабеет, почувствовала натиск усталости, которую слишком долго сдерживала.
  
  “Теперь давайте возьмем сэндвич и выпьем кофе. Затем, пока Брайан спит, я обновлю свои записи. Ему понадобится руководство на каждом этапе пути. Это означает, что я — и компьютер — должны будем знать о нем больше, чем он знает сам ”.
  
  
  Удерживающие устройства были сняты, и на месте остались только приподнятые бортики кровати. Край кровати был поднят, так что Брайан больше не лежал плашмя. Бинты, которыми был обмотан его череп, прикрывали соединительный волоконно-оптический кабель, который вел к задней части его черепа. Все капельницы и другие инвазивные устройства и мониторы были удалены; несколько оставшихся были маленькими и неинвазивными и прикреплены к его коже. За исключением его синяков и налитых кровью глаз и бледной кожи, он выглядел вполне здоровым.
  
  “Брайан”, - сказала Эрин Снэрсбрук, глядя на монитор мозговых волн, когда длина волны сменилась на сознательную. Брайан открыл глаза.
  
  “Ты помнишь, как разговаривал со мной раньше?”
  
  “Да. Вы доктор Снэрсбрук”.
  
  “Это очень хорошо. Ты знаешь, сколько тебе лет?”
  
  “Четырнадцать. Мой последний день рождения. Что со мной случилось, доктор? Вы не хотите мне рассказать?”
  
  “Конечно, знаю. Но вы позволите мне задавать темп, объяснять вещи шаг за шагом в том порядке, который я считаю наилучшим?”
  
  Брайан на мгновение задумался, прежде чем заговорить. “Я думаю, да — вы доктор, доктор”.
  
  Она почувствовала внезапный прилив энтузиазма, когда он сказал это. Небольшая словесная шутка. Но огромная по значению, поскольку это указывало на то, что его разум был бдительным и функционировал.
  
  “Хорошо. Если вы позволите мне сделать это таким образом, я обещаю рассказать вам полную правду — ничего от вас не утаивать. Итак, первое — что вы знаете о структуре мозга?”
  
  “Вы имеете в виду физически? Это масса нервной ткани внутри черепа. Она включает в себя головной мозг, мозжечок, мост и продолговатую оболочку”.
  
  “Это довольно конкретно. У вас была черепно-мозговая травма, и вас оперировали. Кроме того —”
  
  “Что-то не так с моей памятью”.
  
  Снэрсбрук был поражен. “Откуда вы это знаете?”
  
  На губах Брайана появилась слабая усмешка при виде этой маленькой победы. “Очевидно. Вы хотели узнать мой возраст. Я смотрел на свои руки, пока вы говорили. Сколько мне лет, доктор?”
  
  “На несколько лет старше”.
  
  “Вы обещали, что расскажете мне только полную правду”.
  
  Она планировала скрывать эту информацию как можно дольше; знание могло быть травмирующим. Но Брайан опередил ее. С этого момента правду и только полную правду.
  
  “Тебе почти двадцать четыре года”.
  
  Брайан медленно переваривал информацию, затем кивнул головой. “Тогда все в порядке. Если бы мне было пятьдесят или шестьдесят или что-то в этом роде, это было бы паршиво, потому что я прожил бы большую часть жизни и не помнил бы этого. Двадцать четыре - это нормально. Вернутся ли ко мне мои воспоминания?”
  
  “Я не понимаю, почему бы и нет. Ваш прогресс на этом этапе был чрезвычайно хорошим. Я подробно объясню методы, если вам интересно, но сначала позвольте мне изложить это как можно проще. Я хочу стимулировать ваши воспоминания, а затем восстановить ваш нейронный доступ к ним. Когда это произойдет, ваша память будет полной, и вы снова станете целым. Я не могу обещать, что все ваши воспоминания будут восстановлены. Была травма, но—”
  
  “Если я не буду знать, что они отсутствуют, я не буду по ним скучать”.
  
  “Это совершенно верно”. Брайан был проницателен. Возможно, сейчас у него сохранились воспоминания только о первых четырнадцати годах жизни, но мыслительные процессы его сознательного мозга, по-видимому, были намного старше. Она знала, что он был вундеркиндом. В четырнадцать лет окончил школу. Так что он был не просто четырнадцатилетним подростком. “Но отсутствие потери памяти - это лишь малая ее часть. Вы должны понимать, что человеческая память не похожа на магнитофон, где все хранится в хронологическом порядке. Это совсем другое, гораздо больше похожее на плохо поддерживаемую файловую систему, организованную беспорядочными и сбивающими с толку картами. Не только беспорядочно с самого начала, но и мы время от времени переклассифицируем вещи. Когда я говорю, что у меня есть воспоминания о моем детстве — это неправда. У меня действительно есть воспоминания о воспоминаниях. Вещи, о которых думали снова и снова, упрощенные, сокращенные ”.
  
  “Думаю, я понимаю, что вы имеете в виду. Но, пожалуйста, прежде чем мы начнем, есть несколько вещей, которые вы должны мне рассказать. Десять лет - это долгий срок. Всякое случается. Моя семья ...”
  
  “Долли была здесь и хочет тебя видеть”.
  
  “Я тоже хочу ее увидеть. А папа?”
  
  Только правду, подумал Снэрсбрук, хотя это причинило бы нечто ужасное.
  
  “Мне жаль, Брайан, но твой отец — скончался”.
  
  Наступила тишина, пока по лицу мужчины — мальчика — медленно текли слезы. Прошло много времени, прежде чем он снова смог заговорить.
  
  “Я не хочу сейчас об этом слышать. А я, что насчет меня, что я сделал за эти годы?”
  
  “Вы получили свои степени, провели оригинальное исследование”.
  
  “В искусственном интеллекте? Это то, чем занимается папа, что я хочу делать”.
  
  “То, что ты сделал, Брайан. Ты преуспел во всем, за что брался. Фактически ты совершил прорыв в создании первого искусственного интеллекта. До того, как вы получили травму, вы были на пороге успеха ”. Брайан заметил сопоставление терминов, совершил стремительный логический скачок.
  
  “Вы рассказали мне все до сих пор, доктор, я не думаю, что вы что-то утаивали”.
  
  “У меня нет. Это было бы несправедливо”.
  
  “Тогда скажи мне сейчас. Имеет ли моя травма какое-либо отношение к ИИ? Это сделала машина? Я всегда думал, что истории о злых ИИ были глупыми”.
  
  “Так и есть. Но люди по-прежнему злы. Вы были ранены в лаборатории людьми, желавшими украсть ваш искусственный интеллект. И реальность оказалась полной противоположностью мифу. Ваша работа с микроманипуляторами с поддержкой Al отнюдь не является злом, она очень помогла мне — и позволила мне привести вас сюда и поговорить с вами вот так ”.
  
  “Вы должны рассказать мне все об ИИ!”
  
  “Нет, Брайан. Мы должны шаг за шагом восстанавливать твои воспоминания, пока ты не сможешь рассказать мне , как работает ИИ. Вы были изобретателем — теперь вы собираетесь стать тем, кто открывает заново ”.
  
  
  11
  1 октября 2023 года
  
  
  Жалюзи были подняты медсестрой, когда она принесла Брайану завтрак. Он не спал с рассвета, не в силах уснуть из-за вихря мыслей в голове. Это было покрыто бинтами, он мог чувствовать их кончиками пальцев. Что с ним случилось, из-за чего он потерял все эти годы? Избирательная амнезия? Это просто было невозможно. Он должен попросить доктора физически описать повреждения — хотя, может быть, ему лучше этого не делать. Он действительно не хотел думать об этом сейчас. Не сейчас. Так же, как он не хотел думать о смерти отца.
  
  Контроллер телевизора — где он был? Он все еще был поражен качеством изображения — если не содержанием. Программы были такими же плохими, как всегда. Должен ли он снова смотреть новости? Нет, это было слишком запутанно, полно ссылок, которых он не понимал. Его угнетало, когда он пытался разобраться в этом, поскольку он и так был слишком запутан. Вот это было лучше — детские мультфильмы. Сейчас у них есть действительно фантастическая компьютерная анимация. Но, несмотря на невероятное качество, анимация все еще использовалась для продажи сухих завтраков, политых сахаром. Десять лет - это долгий срок. Ему тоже следовало бы забыть об этом. Или с нетерпением ждать возвращения прожитых лет. Или он хотел этого? Зачем жить одной и той же жизнью дважды? Что сделано, то сделано. Хотя, возможно, было бы неплохо не совершать одних и тех же ошибок дважды. Но он не собирался заново переживать те годы, просто вернуть свои воспоминания о них. Это была очень странная ситуация, и он не был уверен, что она ему нравилась. Не то чтобы у него был какой-то выбор.
  
  Завтрак был желанным вторжением. Теперь у него во рту исчезла большая часть химического привкуса, и он был голоден. Апельсиновый сок был холодным, как и яйца—пашот. Тем не менее он доел их и использовал кусочек тоста, чтобы вытереть последние кусочки. Медсестра как раз убирала посуду, когда вошел доктор Снэрсбрук. С ней была женщина — и потребовалось много времени, чтобы узнать Долли. Если она и заметила испуганное выражение его лица, то виду не подала.
  
  “Ты хорошо выглядишь, Брайан”, - сказала она. “Я так счастлива, что тебе становится лучше”.
  
  “Значит, вы видели меня здесь раньше, здесь, в больнице?”
  
  “Видели " - неправильное слово. Вы были скрыты за всеми этими бинтами, трубками. Но это все в прошлом”.
  
  Таким был и он. В прошлом. Эта худая женщина с морщинками в уголках глаз и седеющими волосами не была той Долли по материнской линии, которую он помнил. Теперь память приобрела для него новое значение, нечто, что нужно перебирать, исследовать, перестраивать. Воспоминание о прошлом - вот о чем так многословно писал старый Пруст. Он хотел посмотреть, сможет ли он справиться с этим лучше, чем это сделал француз.
  
  “Долли оказала огромную помощь”, - сказал хирург. “Мы говорили о тебе и твоем выздоровлении, и она знает, что твои воспоминания обрываются на несколько лет назад. Когда тебе было четырнадцать”.
  
  “Ты помнишь меня, когда мне было четырнадцать лет?” Спросил Брайан.
  
  “Немного трудно забыть”. Она впервые улыбнулась, выглядя гораздо привлекательнее с исчезнувшими морщинками беспокойства вокруг глаз и напряженным ртом. “На следующий год ты собирался в аспирантуру. Мы очень гордились вами”.
  
  “Я действительно с нетерпением жду этого. Хотя, думаю, сейчас говорить об этом глупо. Я уже поступил и закончил университет, доктор сказал мне. Но я слишком хорошо помню, какие проблемы у меня возникли — были! — с регистраторами. Они знают, что у меня есть все кредиты, которые мне нужны, и это просто администрация все еще стоит на пути. Потому что я слишком молод. Но это все в прошлом, не так ли? Я думаю, в конце концов все получилось хорошо ”.
  
  Было странно слышать, как он так говорит. Доктор Снэрсбрук объяснила ей, что Брайан ничего не помнит о годах, прошедших с тех пор, как ему исполнилось четырнадцать, что ее работой было помочь ему восстановить те годы. Она этого не понимала — но до сих пор доктор был прав.
  
  “Они недолго создавали проблемы. Твой отец и некоторые другие связались с компаниями, финансирующими университет. Им было бы все равно, было ли тебе пять лет — или пятьдесят. Именно поиск талантов, подобных вашему, в первую очередь побудил их открыть школу. Слово пришло сверху, и вы были приняты. Я уверен, что вы добились успеха в этом, но, конечно, я бы не знал ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Долли глубоко вздохнула и посмотрела на доктора. Ее лицо ничего не выражало; помощи ждать было неоткуда. Пройти через это в первый раз было достаточно плохо; пережить это снова ради Брайана было нелегко.
  
  “Ну, ты знаешь, что у нас с твоим отцом были — были — свои-трудности. Или, может быть, ты не знал — не —знаю”.
  
  “Я верю. Взрослые думают, что дети, даже подростки, туповаты, когда речь заходит о семейных делах. Вы говорите тише, но было много ссор. Мне это не нравится ”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Тогда почему ты — почему ты — поссорился с папой? Я никогда не понимал”.
  
  “Мне жаль, что это причинило тебе боль, Брайан. Но мы были двумя разными типами людей. Наш брак был таким же крепким, как у большинства, может быть, даже более крепким, поскольку мы не ожидали друг от друга слишком многого. Но у нас было мало общего интеллектуально. И как только ты присоединился к нам, я начал чувствовать себя немного пятым колесом ”.
  
  “Ты меня в чем-то обвиняешь, Долли?”
  
  “Нет. Совсем наоборот. Я обвиняю себя в том, что не все получается к лучшему. Возможно, я ревновал ко всему тому вниманию, которое он уделял тебе, к тому, насколько вы двое были близки и какой обделенной я себя чувствовала ”.
  
  “Долли! Я всегда — любил тебя. Ты - самое близкое существо к настоящей матери, которое у меня когда-либо было. Я совсем не помню свою мать. Они сказали мне, что мне был всего год, когда она умерла ”.
  
  “Спасибо, что сказал это, Брайан”, - сказала она с легкой улыбкой. “Действительно, немного поздновато назначать виноватых. В любом случае, мы с твоим отцом разошлись, развелись по-дружески несколько лет спустя. Я вернулась к своей семье, получила новую работу, и это то, где я сейчас нахожусь ”. Внезапно вспыхнул гнев, и она набросилась на Снэрсбрука.
  
  “Вот оно, доктор. Это то, чего вы хотите? Или еще немного кишок, рассыпанных по полу”.
  
  “Физический возраст Брайана составляет двадцать четыре года”, - спокойно сказала она. “Но его воспоминания обрываются в четырнадцать лет”.
  
  “О, Брайан, мне так жаль. Я не имел в виду—”
  
  “Конечно, ты этого не сделала, Долли. Я полагаю, что все, о чем ты мне только что рассказала, было развеяно, и я должен был это предвидеть. Я не знаю. Я думаю, дети думают, что ничего фундаментального никогда не изменится. Просто школа такая загруженная, работа с ИИ такая захватывающая — ” Он замолчал и повернулся к доктору Снэрсбрук. “Мне сейчас по крайней мере пятнадцать, доктор? Я определенно многому научился за последние несколько минут”.
  
  “Это не совсем так работает, Брайан. Ты много слышал, но у тебя нет собственных воспоминаний о событиях. Это то, что мы должны восстановить следующим”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Используя эту машину. Я с большой гордостью могу сказать, что вы помогли разработать ее. Я собираюсь стимулировать воспоминания, которые вы идентифицируете. Компьютер будет отслеживать все. Когда другие воспоминания будут сопоставлены с обеих сторон повреждения, они будут восстановлены ”.
  
  “В мире не может быть достаточного количества проводов, чтобы переподключить все нервы в мозге. Разве не существует чего-то вроде соединений с десяти по двенадцатую?”
  
  “Есть, но есть и множество избыточностей. Ассоциации с одним сектором памяти позволят совместимое подкрепление. Мозг очень похож на компьютер, и верно и обратное. Но важно всегда помнить о различиях. Память статична в компьютере, но не в человеческом разуме. Вызванные воспоминания усиливаются, нетронутые ослабевают и исчезают. Я надеюсь, что, когда будет восстановлено достаточное количество путей, другие взаимосвязи также будут восстановлены. Мы будем искать nemes ”.
  
  “Что такое nemes?”
  
  “Nime - это пучок нервных волокон, который подключен к множеству агентов, каждый из выходных сигналов которых представляет собой фрагмент идеи или состояния ума. Например, что-нибудь красное и круглое, со сладким вкусом и хрустящей текстурой, фрукт размером с ваш кулак и ...”
  
  “Apple!” Радостно воскликнул Брайан.
  
  “Это именно то, что я имел в виду, но заметьте, я никогда не использовал это слово”.
  
  “Но это единственное, что подходит”.
  
  “Да, действительно, но вы бы знали это, только если бы у вас был ‘apple-agent’, подключенный таким образом, что он автоматически активировался бы, когда активируется достаточное количество нужных других nemes — например, для red, round, sweet и fruit”.
  
  “А также вишни. У меня тоже должны быть немесы для вишен”.
  
  “У тебя есть. Вот почему я добавил ‘размером с кулак’. Но у тебя не было этих немцев два месяца назад. Или, скорее, у вас, безусловно, было несколько apple-nemes, но их входные данные были подключены неправильно. Таким образом, вы не узнавали это описание раньше, пока мы не подключили их во время терапии ”.
  
  “Странно. Я этого совсем не помню. Подождите. Конечно, я не могу этого вспомнить. Это произошло до того, как вы восстановили мою память. Вы не можете ничего вспомнить, пока у вас не появится хоть какая-то память ”.
  
  Снэрсбрук начинала привыкать к этой поразительной резкости, но это все еще заставало ее врасплох. Но она продолжала в той же манере. “Так вот как немес соединяются. Установив правильные типы входных и выходных соединений. До сих пор нам удавалось делать это для наиболее распространенных nemes — тех, которые изучает каждый ребенок. Но теперь мы будем искать все более и более сложные nemes и узнавать, как они также связаны. Я хочу находить все более высокие уровни ваших идей, концепций и взаимосвязей. Их будет все труднее находить и описывать, потому что мы будем затрагивать все больше областей, уникальных для вашей собственной разработки, идей, которые были известны вам и только вам, для которых нет общих слов. Когда мы их найдем, возможно, ни я, ни кто—либо другой не сможем понять, что они значат для вас. Но это не будет иметь значения, потому что с каждым днем вы будете узнавать все больше. Каждый раз, когда корреляционная машина обнаруживает десять новых немцев, ей придется рассматривать тысячу других возможных агентов для их соединения. И каждые двадцать немцев могут вызвать миллион таких возможностей ”.
  
  “Экспоненциальный, ты это имеешь в виду?”
  
  “Совершенно верно”. Она с удовольствием улыбнулась. “Похоже, мы на пути к восстановлению твоих математических способностей”.
  
  “Что я должен буду сделать?”
  
  “Пока ничего, у вас был достаточно длинный день для первого сеанса”.
  
  “Нет, у меня нет. Я чувствую себя прекрасно. И разве вы не хотите поработать с моей новой информацией на случай, если она ускользнет, когда я лягу спать?" Вы были тем, кто сказал мне, что должен пройти определенный период времени, прежде чем моя кратковременная память станет долговременной памятью ”.
  
  Эрин Снэрсбрук закусила губу, обдумывая эту идею. Брайан был прав. Они должны приступить к процессу как можно скорее. Она повернулась к Долли.
  
  “Ты можешь быть здесь завтра? В это же время?”
  
  “Если ты хочешь меня”. Ее голос был очень холодным.
  
  “Да, Долли. Я не только хочу тебя, но и нуждаюсь в тебе. Я знаю, ты, должно быть, расстроена этим, но я надеюсь, что ты не забудешь мальчика, которым когда-то был Брайан. Брайан-мужчина по-прежнему остается Брайаном -ребенком, которого ты взяла в свой дом. Ты можешь помочь мне снова сделать его целым ”.
  
  “Конечно, доктор, извините. Я не должен думать о себе, не так ли? Тогда до завтра”.
  
  Они оба молчали, пока за ней не закрылась дверь.
  
  “Чувство вины”, - сказал Брайан. “Священник всегда говорил об этом, монахини в школе тоже. Искупление тоже. Знаешь, я не думаю, что я когда-либо называл ее Матерью. Или мама, как у других детей, или даже мамушка, как у нас в Ирландии ”.
  
  “Никакой вины или раскаяния, Брайан. Ты не живешь в своем прошлом, а воссоздаешь его. Что сделано, то сделано. Холодная логика, как ты всегда говорил мне”.
  
  “Разве я это говорил?”
  
  “Все время, когда мы вместе работали над машиной — когда мои мыслительные процессы становились запутанными. Ты был очень тверд в этом”.
  
  “Я должен был быть. Однажды это спасло мне жизнь”.
  
  “Не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Нет. Это часть моего прошлого, о котором я вспоминаю со слишком явным смущением. Время, когда я позволил немного глупым эмоциям овладеть мной. Можем ли мы двигаться дальше, пожалуйста? Что дальше?”
  
  “Я собираюсь снова подключить вас к компьютеру. Задавать вам вопросы, устанавливать связи, стимулировать области вашего мозга вблизи места травмы и записывать ваши реакции”.
  
  “Тогда давайте пойдем — подключим их”.
  
  “Не сразу, пока мы не создадим большую базу данных”.
  
  “Тогда приступайте к делу, доктор. Пожалуйста. Я с нетерпением жду возможности снова повзрослеть. Вы сказали, что мы раньше работали вместе?”
  
  “Почти три года. Вы сказали мне, что мои исследования мозга помогли вам с вашим искусственным интеллектом. Вы, безусловно, помогли мне разработать машину. Я не смог бы сделать это без вас ”.
  
  “Три года. С тех пор, как мне исполнился двадцать один. Как я тебя тогда называл?”
  
  “Эрин. Это мое первое имя”.
  
  “Немного слишком самонадеянно для подростка. Думаю, я остановлюсь на Доке”.
  
  Засигналил пейджер Снэрсбрук, и она посмотрела на сообщение на его экране. “Отдохни несколько минут, Брайан. Я сейчас вернусь”.
  
  Беникофф ждал ее снаружи — и выглядел очень несчастным.
  
  “Мне только что сообщили, что генерал Шорчт направляется сюда. Он хочет поговорить с Брайаном”.
  
  “Нет, это невозможно. Это слишком сильно помешало бы тому, что мы делаем. Как он мог узнать, что Брайан в сознании? Ты не сказал ему—”
  
  “Ни за что! Но у него повсюду свои шпионы. Возможно, даже ваш офис прослушивается. Я должен был подумать об этом — нет, полная трата времени. То, что он хочет знать, он узнает. Как только я услышал, что он приезжает сюда, я сел за телефон, сразу перешел к главному. Ответа пока нет, так что вам придется мне помочь. Если он зайдет так далеко, нам нужно задержать его ”.
  
  “Я возьму свои скальпели!”
  
  “Ничего такого радикального. Я хочу, чтобы ты тянул время. Заставляй его говорить как можно дольше”.
  
  “Я придумаю что-нибудь получше”, - сказала Эрин Снэрсбрук, потянувшись к телефону. “Я воспользуюсь тем же трюком, что и он, отправлю его не в ту комнату ...”
  
  “Нет, ты этого не сделаешь. Сейчас я в нужной комнате”.
  
  Генерал Шорчт стоял в открытом дверном проеме. Легкая улыбка коснулась его мрачных черт, затем мгновенно исчезла. Полковник держал дверь открытой, а рядом с генералом был еще один полковник. Снэрсбрук говорил без эмоций, тоном хирурга в операционной.
  
  “Я попрошу вас уйти, генерал. Это больница, и у меня рядом тяжелобольной пациент. Будьте добры, выйдите”.
  
  Генерал Шорхт подошел к женщине и холодно посмотрел на нее сверху вниз. “Это уже давно перестало быть смешным. Отойдите в сторону, или я прикажу вас убрать”.
  
  “У вас нет полномочий в этой больнице. Вообще никаких. Мистер Беникофф, воспользуйтесь этим телефоном, соединитесь с постом медсестры. Это срочно. Мне нужны шесть санитаров”.
  
  Но когда Беникофф потянулся к телефону, полковник накрыл его ладонью. “Никаких телефонных звонков”, - сказал он.
  
  Доктор Снэрсбрук твердо стояла, прислонившись спиной к двери. “Я выдвину против вас уголовные обвинения за эти действия, генерал. Сейчас вы находитесь в гражданской больнице, а не на военной базе —”
  
  “Отведите ее в сторону”, - приказал генерал Шорчт. “Если потребуется, примените силу”.
  
  Второй полковник выступил вперед. “Это было бы неразумно”, - сказал Беникофф.
  
  “Я отстраняю вас также от этого расследования, Беникофф”, - сказал генерал. “Вы были несговорчивы и разрушительны. Уберите их обоих отсюда”.
  
  Беникофф не предпринял попытки остановить офицера, когда тот прошел мимо него и потянулся к доктору. Только тогда он сжал руки в кулак и сильно ударил полковника в поясницу над почками, сбив его, задыхающегося, на пол.
  
  В тишине, последовавшей за этим внезапным действием, звук телефонного звонка был резким и ясным. Полковник, державший руку над телефоном, начал поднимать его, затем повернулся к генералу Шорхту за инструкциями.
  
  “Это все еще больница”, - сказал доктор Снэрсбрук. “Где на телефонные звонки всегда отвечают”.
  
  Генерал, излучающий холодную угрозу, долгие секунды стоял неподвижно — затем кивнул головой.
  
  “Да”, - сказал полковник в трубку, затем напрягся, почти вытянувшись по стойке смирно.
  
  “Для вас, генерал”, - сказал он и протянул телефон.
  
  “Кто это?” Спросил генерал Шорчт, но полковник не ответил. После еще более короткого колебания генерал взял трубку.
  
  “Генерал Шорчт слушает. Кто?” Последовало долгое молчание, пока он слушал, прежде чем он заговорил снова. “Да, сэр, но это чрезвычайная военная ситуация, и я должен принять это решение. Да, я помню генерала Дугласа Макартура. И я помню, что он превысил свои приказы и был отстранен от командования. Послание ясное. Да, господин президент, я понимаю ”.
  
  Он вернул телефон, повернулся и вышел из комнаты. Офицер, лежавший на полу, с трудом поднялся на ноги, погрозил кулаком Беникоффу, который радостно улыбнулся в ответ, прежде чем отправиться за остальными.
  
  Только когда за ними закрылась дверь, Эрин Снэрсбрук позволила себе заговорить.
  
  “Вы потянули за несколько длинных ниточек, мистер Беникофф”.
  
  “Это расследование проводит комиссия президента, а не это военное ископаемое. Я думаю, ему нужно было напомнить, кто был его главнокомандующим. Мне понравилась эта ссылка на Макартура и выражение лица генерала Шорхта, когда он вспомнил, что президент Трумэн уволил генерала ”.
  
  “Вы нажили врага на всю жизнь”.
  
  “Это случилось давным-давно. Итак, теперь — можете ли вы рассказать мне, что происходит? Как продвигается Брайан?”
  
  “Я буду через минуту. Если вы подождете в моем кабинете, я закончу с ним. Я ненадолго”.
  
  Брайан поднял глаза, когда открылась дверь и вошел доктор.
  
  “Я слышал голоса. Что-то важное?”
  
  “Ничего, мой мальчик, совсем ничего важного”.
  
  
  12
  27 октября 2023 года
  
  
  “Мы сегодня хорошо себя чувствуем, не так ли?” - спросила доктор Снэрсбрук, открывая дверь, затем отступила в сторону, когда медсестра и санитар вкатили тяжело нагруженные тележки.
  
  “Я был — пока не увидел это железо и эту двустороннюю метлу с выпученными стеклянными глазами. Что это?”
  
  “Это микроманипулятор промышленного производства. Изготовлено очень мало”.
  
  Снэрсбрук продолжала улыбаться, не давая Брайану ни малейшего намека на то, что это была часть машины, которую Брайан помог ей разработать. “В основе машины лежит параллельный компьютер с архитектурой octree. Это позволяет разместить его на одной и довольно большой плоской поверхности. Интеграция в масштабе пластины. Это обеспечивает взаимодействие с полноценным компьютером в каждом сочленении дерева-робота ”.
  
  “Каждый косяк — ты ставишь меня на место!”
  
  “Скоро вы обнаружите, как сильно изменились компьютеры, особенно тот, который управляет этим исполнительным устройством. В Массачусетском технологическом институте и КМУ были проведены базовые исследования по созданию этих метел, как вы их называете. Он намного сложнее, чем кажется на расстоянии. Вы заметите, что он начинается с двух рукавов — но они очень быстро раздваиваются. Затем каждое плечо становится двумя —”
  
  “И оба они меньше, кажется, вдвое”.
  
  “Примерно так. Затем они разделяются снова — и снова”. Она постучала по одному из разветвляющихся рукавов. “Примерно здесь рычаги становятся слишком маленькими для изготовления, инструменты становятся слишком грубыми — и сборку пришлось бы производить под микроскопом. Итак ...”
  
  “Не говори мне. Каждая часть стандартизирована, абсолютно одинакова во всех отношениях — за исключением размера. Просто меньше. Таким образом, манипуляторы с одной стороны выполняют следующий этап для другой ”.
  
  “Совершенно верно. Хотя конструкционные материалы должны измениться из-за прочности конструкции и соотношения объема к размеру. Но в памяти компьютера по-прежнему хранится только одна модель вместе с программами производства и сборки. Все, что меняется с каждым этапом, - это размер. Пьезоэлектрические шаговые двигатели встроены в каждое соединение.”
  
  “Технологии производства на нижнем уровне действительно должны быть чем-то особенным”.
  
  “Действительно, это так, но мы можем обсудить это в другой раз. Сейчас важно то, что датчики в маленьких наконечниках очень тонкие и управляются обратной связью с компьютером. Их можно использовать для микрохирургии на клеточном уровне, но теперь они будут использоваться для очень простой работы по точному размещению этого соединения ”.
  
  Брайан посмотрел на выступающую, почти невидимую, длину оптического волокна. “Это все равно что использовать перфоратор для вбивания булавки. Итак, это подключается к разъему на моей шее, как вы мне сказали, — и сообщения начинают приходить и уходить молнией?”
  
  “Вот и все. Вы ничего не почувствуете. Теперь, если вы просто перевернетесь на бок, все в порядке”.
  
  Доктор Снэрсбрук подошла к пульту управления, и когда она включила устройство, многоразветвленные рычаги ожили. Она установила их рядом с Брайаном, затем передала управление компьютеру. Раздался шелковистый шелест, когда крошечные пальчики зашевелились и отделились, медленно опустились вниз, коснулись его шеи.
  
  “Щекотно”, - сказал Брайан. “Как множество маленьких паучьих лапок. Что это делает?”
  
  “Теперь он позиционирует оптоволокно так, чтобы оно контактировало с рецепторным блоком под вашей кожей. Оно пройдет через вашу кожу, хотя вы этого не почувствуете. Острие острее, чем у моей самой маленькой иглы для подкожных инъекций. Плюс тот факт, что оно ищет путь, обходящий все нервы и мелкие кровеносные сосуды. Щекотка прекратится, как только контакт установится — вот здесь ”.
  
  Компьютер пискнул, и пальцы схватились за металлическую накладку, которая надежно удерживала оптоволокно на месте, прижимая его к коже. Они снова зашуршали, когда со скамейки подняли полоску клейкой ленты и быстро поднесли к месту на его шее, где ее плотно прижали, чтобы закрепить прокладку на месте. Только после этого оружие сжалось и отошло. Снэрсбрук кивнул медсестре и санитару, которые удалились.
  
  “Теперь начинается. Я хочу, чтобы вы рассказывали мне обо всем, что видите или слышите. Или обоняете”.
  
  “Или подумайте, или представьте, или вспомните, верно?”
  
  “Совершенно верно. Я начну отсюда ...” Она внесла небольшую поправку, и Брайан хрипло крикнул.
  
  “Я не могу пошевелиться! Выключи это! Я парализован — !”
  
  “Ну вот, теперь все в порядке. Это прояснилось мгновенно?”
  
  “Да, мэм, но я очень надеюсь, что вам не придется делать это снова”.
  
  “Я не буду — или, скорее, компьютер не будет. Мы пытались обнаружить, идентифицировать и установить контроль над основными агентствами низкого уровня в стволе мозга. Система, по-видимому, отключила весь мозжечок. Теперь, когда компьютер знает — это больше не повторится. Вы готовы продолжать?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  Временами было тепло, затем темно. Холод, который мгновенно наполнил все его тело, исчез так же быстро, как и появился. Другие ощущения было невозможно описать, функции разума и тела находились на полностью подсознательном уровне.
  
  Однажды он громко крикнул.
  
  “Тебе больно?” - обеспокоенно спросила она.
  
  “Нет, правда — прямая противоположность. Не останавливайся, пожалуйста, ты не должен”. Его глаза были широко раскрыты, уставившись в никуда, тело напряглось. Она без колебаний перебила. Он расслабился с глубоким вздохом. “Почти… трудно, невозможно описать. Как удовольствие в квадрате, в кубе. Пожалуйста, обратите внимание на сайт”.
  
  “Это в памяти компьютера. Но не думаете ли вы, что разумно повторить—”
  
  “Совсем наоборот. Держись от этого подальше. Что-то вроде этого, как крыса нажимает кнопку, чтобы стимулировать свои центры удовольствия, пока не умрет от жажды и голода. Держись подальше ”.
  
  Эрин Снэрсбрук отслеживала время, и когда прошел час, она остановила сеанс.
  
  “Я думаю, этого достаточно для первого дня. Устал?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом — ответ "да". Мы к чему-нибудь пришли?”
  
  “Я полагаю, что да. Безусловно, записано много данных”.
  
  “Есть совпадения?”
  
  “Немного...” Снэрсбрук колебался. “Брайан, если ты не слишком устал, я бы хотел продолжить еще на несколько минут’.
  
  “Держу пари, ты хочешь попробовать какой-нибудь новый способ определения местонахождения немцев более высокого уровня?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ну, у меня тоже есть. Запустите его”.
  
  Если что-то и происходило, Брайан, конечно, не знал об этом. Ответ был очевиден, когда он подумал об этом. Если машина действительно соединяла пучки нервов, восстанавливая воспоминания, у него действительно не было причин осознавать этот процесс. Только когда он предпринял попытку восстановить эти воспоминания, стало очевидно, что они были там. И все же он осознавал, что что-то происходит на очень отдаленном уровне сознания. Это была мимолетная мысль, которая ускользнула, как угорь, когда он попытался приблизиться к ней. Это раздражало. Происходило что-то, чего он не мог до конца осознать. И он устал. Плюс тот факт, что теперь он заметил, это было похоже на зуд, который он не мог полностью осознать.
  
  Этого достаточно, подумал он.
  
  “Я думаю, что мы остановимся на день”, - внезапно сказал доктор. “Это был долгий сеанс”.
  
  “Конечно”. Брайан поколебался, но затем решил, почему бы и нет. “Доктор Снэрсбрук— могу я задать вам вопрос?”
  
  “Конечно. Но всего секунду, пока я не закончу здесь — итак, что это?”
  
  “Почему вы решили завершить сеанс в тот момент?”
  
  “Просто небольшая трудность. Управление очень тонкое, и все это все еще экспериментально. На одном из устанавливаемых соединений был сигнал прерывания. Я должен признать, что это был первый раз, когда произошло нечто подобное. Я хочу перезапустить программу до этого момента и выяснить, почему ”.
  
  “Вам не придется — я могу вам сказать”.
  
  Эрин Снэрсбрук подняла испуганный взгляд, затем улыбнулась. “Я сомневаюсь, что ты сможешь. Это было не в вашем мозгу, а в процессоре, или, скорее, во взаимодействии имплантированного центрального процессора и того, что в компьютере ”.
  
  “Я знаю. Я сказал ему отключиться”.
  
  Хирург изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал спокойно. “Это вряд ли возможно”.
  
  “Почему бы и нет? Центральный процессор находится на чипе, имплантированном в мой мозг, и взаимодействует с моим мозгом. Есть ли какая-либо причина, по которой не может быть обратной связи?”
  
  “Вообще никакого — за исключением того, что, насколько мне известно, это никогда раньше не делалось!”
  
  “Все когда-нибудь бывает в первый раз, док”.
  
  “Должно быть, вы правы. Похоже, что пока компьютер изучал некоторые связи в вашем мозгу, части вашего мозга изучали некоторые управляющие сигналы компьютера”.
  
  У Снэрсбрук начала кружиться голова. Она подошла к окну, затем вернулась, потирая руки, — затем рассмеялась. “Брайан, ты понимаешь, что говоришь? Что вы связали свои мыслительные процессы непосредственно с машиной. Без нажатия кнопок, подачи голосовых команд или любого другого физического действия. Это не было запланировано, это просто произошло. До этого вся коммуникация осуществлялась на уровне двигательного действия, от нерва к мышце. Это первый случай, когда коммуникация осуществлялась непосредственно от мозга к машине. Ничего подобного никогда раньше не случалось. Это... захватывает дух. Открывает всевозможные невероятные возможности!”
  
  Ответом Брайана был низкий храп. Он заснул.
  
  Эрин Снэрсбрук отключила нейронную связь от компьютера и свернула ее кольцом под его подушкой, не желая будить его, пытаясь удалить ее сейчас. Затем она тихо выключила машину, задернула занавеску и вышла из комнаты. Беникофф ждал ее снаружи, излучая мрачность. Эрин подняла руку, прежде чем другой мужчина смог заговорить.
  
  “Прежде чем вы сообщите плохие новости, я прописываю выпить чашечку кофе в моем офисе. Это был напряженный день для нас обоих”.
  
  “Это так много показывает?”
  
  “Я отличный диагност. Поехали”.
  
  Хирургу было о чем подумать, пока она прокладывала путь. Должна ли она рассказать Беникоффу о новообретенных способностях Брайана? Пока нет, возможно, позже. Сначала она должна запустить некоторые элементы управления, чтобы убедиться, что это не было случайностью, совпадением. Возможности, которые это открывало, были настолько велики, что пугали. Завтра, она подумает об этом завтра. Она отхлебнула кофе и причмокнула губами, передала Беникоффу его кофе — затем опустилась в очень желанное кресло.
  
  “Время плохих новостей?” спросила она.
  
  “На самом деле это не плохие новости, доктор, просто давление. Генерал Шорчт так просто не уйдет. Он настаивает на том, что с каждым днем, когда Брайан остается здесь, в больнице, безопасность ухудшается. В каком-то смысле в его словах есть смысл. И это, несомненно, чертовски сложно при обычном повседневном управлении больницей. Я знаю — я получаю жалобы. Генерал связался с Пентагоном, который связался с президентом — который связался со мной. Возможно ли, что Брайана можно переместить теперь, когда он в сознании и отключен от всего оборудования жизнеобеспечения?”
  
  “Да, но—”
  
  “Лучше бы это было грандиозное "но”".
  
  Эрин Снэрсбрук допила свой кофе, затем покачала головой. “Боюсь, что это не так. При условии принятия очень разумных медицинских мер предосторожности”.
  
  “Вот почему у тебя такое вытянутое лицо. Генерал Шорчт, небольшая армия и вертолет скорой помощи стоят наготове прямо снаружи — в этот самый момент. Если это ваш ответ, они собираются сделать это сейчас. Я попробую задерживающее действие, но только если у вас есть действительно серьезные медицинские причины ”.
  
  “Нет. На самом деле, если его в конечном итоге придется переместить, возможно, было бы лучше переместить его в настоящее время. Прежде чем я слишком увлекусь восстановлением памяти. И я уверен, что мы все будем немного более расслаблены, как только безопасность будет усилена ”.
  
  Брайан был весьма взволнован, когда услышал, что должно было произойти.
  
  “Вау — полет на вертолете! Я никогда раньше не летал на нем. Куда мы направляемся?”
  
  “В военно-морской госпиталь на Коронадо”.
  
  “Почему именно там?”
  
  “Я расскажу вам после того, как мы прибудем”. Доктор Снэрсбрук взглянул на медсестер, которые готовили Брайана к короткой поездке. “На самом деле, я думаю, мне лучше ответить на многие ваши вопросы, когда мы туда доберемся. Боюсь, мы не можем дольше держать эту вечеринку в секрете. Мы готовы?”
  
  “Да, доктор”, - сказала медсестра.
  
  “Хорошо. Сообщите мистеру Беникоффу. Вы найдете его ожидающим снаружи”.
  
  Санитары были медицинскими санитарами военно-морского флота — и их поддерживал отряд вооруженных до зубов морских пехотинцев. Весь больничный этаж был расчищен, и впереди и позади группы, окружившей каталку, было еще больше морских пехотинцев. Первый отряд дважды поднимался по лестнице на крышу, когда Брайана вкатывали в лифт, и ждал там за дверью, когда он прибыл. Они были не одни. Снайперы смотрели вниз с парапетов, в то время как в каждом углу крыши стояли солдаты с громоздкими ракетами класса "земля-воздух" наготове.
  
  “Вы правы, доктор, вам действительно нужно многое объяснить!” Крикнул Брайан, перекрывая рев лопастей вертолета.
  
  Во время короткого перелета через город и залив они были окружены штурмовыми вертолетами, в то время как стая реактивных самолетов кружила выше. После приземления на вертолетной площадке военно-морского госпиталя та же процедура была проделана в обратном порядке. Когда вышел последний морской пехотинец, в палате все еще оставалось три человека.
  
  “Не могли бы вы подождать снаружи, генерал, - попросил Беникофф, - пока я объясню Брайану, что все это значит?”
  
  “Отрицательный”.
  
  “Спасибо. доктор Снэрсбрук, не могли бы вы, пожалуйста, представить меня?”
  
  “Брайан, это мистер Беникофф. Военный офицер рядом с ним - генерал Шорчт, у которого есть к тебе несколько вопросов. Я бы не хотел, чтобы он был здесь сейчас, но мне сообщили, что об этом интервью специально попросил президент. Соединенных Штатов ”.
  
  “Серьезно, доктор?” Возможно, им было по двадцать четыре года, но глаза были широко раскрыты, как у четырнадцатилетней девочки. Эрин Снэрсбрук кивнула.
  
  “Мистер Беникофф также является назначенцем президента. Он отвечает за текущее расследование — ну, это он объяснит сам”.
  
  “Привет, Брайан. Чувствуешь себя хорошо?”
  
  “Отлично. Это была отличная поездка”.
  
  “Вы были серьезно больны. Если вы хотите отложить это ...”
  
  “Нет, спасибо. Я немного устал, но в остальном сейчас чувствую себя прекрасно. И я действительно хотел бы знать, что со мной случилось, что здесь происходит”.
  
  “Ну, вы же знаете, что вам удалось разработать действующий искусственный интеллект?”
  
  “Доктор сказал мне это — я вообще ничего об этом не помню”.
  
  “Да, конечно. Ну, тогда, не вдаваясь в подробности, вы демонстрировали искусственный интеллект, когда лаборатория, в которой вы находились, подверглась нападению. У нас есть основания полагать, что все, кто был там с вами, были убиты, в то время как вы были тяжело ранены в голову. Пулей. Мы предполагаем, что вас оставили умирать. Все ваши заметки, записи, оборудование, все, что связано с ИИ, было удалено. Вы были доставлены в больницу и прооперированы доктором Снэрсбруком. Вы пришли в сознание в больнице и, конечно, вы знаете обо всем, что произошло с тех пор. Но я должен добавить, что воры так и не были пойманы, записи так и не были восстановлены ”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Боюсь сказать, что у нас нет абсолютно никакого представления”.
  
  “Тогда зачем эти военные маневры?”
  
  “На вашу жизнь уже было одно другое покушение, когда вы находились в больнице, из которой только что вышли”.
  
  Брайан уставился на их пустые лица. “Итак, вы хотите сказать мне, что ИИ украли. И тот, у кого он есть, хочет сохранить это в секрете. Настолько, что они готовы убрать меня, чтобы сохранить это в секрете. Хотя я ничего об этом не помню ”.
  
  “Это верно”.
  
  “К этому нужно немного привыкнуть”.
  
  “Для всех нас”.
  
  Брайан посмотрел на генерала. “Как Армия вписывается в это?”
  
  “Я расскажу вам”. Генерал Шорчт шагнул вперед. Беникофф начал вмешиваться, затем заколебался. Лучше покончить с этим. Снэрсбрук придерживалась того же мнения и кивнула в знак согласия, когда увидела, что Беникофф отступил. Генерал поднял свою единственную руку и протянул диктофон.
  
  “Вы должны идентифицировать себя. Имя, дата рождения, место рождения”.
  
  “Почему, ваша честь?” Спросил Брайан удивленным голосом, его ирландский акцент внезапно усилился.
  
  “Потому что вам приказали. Были сделаны заявления о вашем здоровье и здравомыслии, которые нуждаются в подтверждении. Вы ответите на вопрос”.
  
  “Я должен это сделать? Я знаю почему. Держу пари, это потому, что эти люди здесь говорили неправду обо мне. Они рассказывали тебе дикие истории о том, что мне всего четырнадцать лет, когда своими прекрасными голубыми глазами ты можешь видеть, что это неправда?”
  
  “Возможно, что-то в этом роде”. Глаза генерала сверкнули, когда он наклонился вперед. “Вы говорите для протокола”.
  
  Беникофф отодвинулся, чтобы генерал не мог видеть его лица. Он провел некоторое время в Ирландии. Он знал, что значит “поставить кого-то в тупик”, даже если генерал этого не знал.
  
  Брайан заколебался и огляделся по сторонам, облизывая губы.
  
  “Теперь я в безопасности, генерал?”
  
  “Я могу гарантировать это на сто процентов. С этого момента ответственность лежит на армии Соединенных Штатов”.
  
  “Приятно это знать. Я испытываю огромное облегчение, сообщая вам, что проснулся на больничной койке с болью в голове. И без каких-либо воспоминаний, которые я смог найти после четырнадцатилетия. Возможно, я выгляжу не так, генерал, но, насколько я знаю, мне четырнадцать лет. И я очень устал. Внезапно почувствовал себя плохо. Мне нужно обсудить кое-что важное с медицинской точки зрения с моим лечащим врачом ”.
  
  “Мистер Беникофф, ” сказал доктор Снэрсбрук, точно по сигналу, - не могли бы вы и генерал Шорчт, пожалуйста, уйти. Вы можете подождать снаружи”.
  
  Что бы генерал ни хотел сказать, он так и не произнес. Его лицо было ярко-красным, челюсть работала. В конце он так резко развернулся на каблуках, что заколотый рукав его форменной куртки взлетел вверх. Беникофф придержал дверь открытой для генерала и закрыл ее за ними, когда они уходили. Обеспокоенный, доктор Снэрсбрук поспешил к Брайану.
  
  “В чем проблема, Брайан?”
  
  “Не волнуйтесь, док, ничего предельного. С меня просто этого было достаточно. Но, да, есть одна вещь”.
  
  “Боль?”
  
  “Не совсем. Прошу прощения за выражение — мне просто нужно пописать”.
  
  
  13
  9 ноября 2023 года
  
  
  Прошло почти две недели, прежде чем Беникофф снова увидел Брайана. Но он получал ежедневные отчеты о ходе работы от доктора Снэрсбрука, которые тот немедленно передавал в офис президента. Он не торопил второй отчет, который должен был подавать каждый день. Из чистой злобы в три часа ночи его электронный факс был запрограммирован на отправку копии отчета о ходе работы на незарегистрированный секретный номер генерала Шорхта. В надежде, что какой-нибудь легковозбудимый штабной офицер найдет в отчете достаточно интересный пункт, чтобы разбудить генерала. С этой мыслью Беникофф каждую ночь засыпал с улыбкой.
  
  В то же время он также отправлял по электронному факсу ежедневный отчет о расследовании дела "Мегалоуб". С каждым днем они становились все короче и без какого-либо прогресса. Произошел всплеск активности, когда недалеко от Мегалоуба была обнаружена серия пещер; результат одной из наиболее перспективных теорий, которые были разработаны. Эта теория расширилась на предположении, что, возможно, грузовик, который был в лаборатории той ночью, все-таки покинул долину. Но остался пустым. Затем украденные предметы могли быть захоронены в подготовленном месте, чтобы быть выкопанными позже, когда все остынет. Отсюда и весь ажиотаж по поводу открытия пещеры. Но в пещерах содержалось только окаменелое гуано летучих мышей, которое, как подумал Беникофф про себя, описывало почти все остальное в случае, который они раскрыли до сих пор.
  
  Он в течение часа бегал трусцой по парку Бальбоа сразу после рассвета, затем, приняв душ и одевшись, хмуро проглотил низкокалорийный завтрак и черный кофе. В девять он позвонил в электронную компанию, чтобы уточнить время доставки товаров, о которых он договорился. Затем, ответив на звонки с Восточного побережья, которые были записаны, пока его не было, он закрыл свой компьютер и поднялся на заднем лифте, который соединялся с пунктом проката автомобилей MegaHertz в подвальном этаже отеля. Желтый электрический катер, который он зарезервировал, ждал его. Он проверил, что у него есть запасное колесо, что на корпусе нет явных вмятин и что аккумулятор полностью заряжен. Движение было небольшим, пока он не добрался до моста Коронадо, где на полпути к нему тянулся хвост из службы безопасности. Он переключился на VIP-полосу и остановился только в дальнем конце, когда охранник морской пехоты остановил его.
  
  “Боюсь, вы не можете использовать эту полосу, сэр”.
  
  “Боюсь, что я могу”.
  
  Его пропуск и документы принесли ему приветствие и еще одну проверку у VIP-входа. Здесь было больше приветствий — наряду с полным досмотром автомобиля. И все это только для того, чтобы попасть в общественную часть Коронадо. Поиски приобрели еще больший энтузиазм, когда он добрался до ворот военной базы.
  
  Брайан стоял у окна, когда Беникофф вошел, обернулся с улыбкой.
  
  “Мистер Беникофф, рад вас видеть. У нас здесь как бы не хватает посетителей”.
  
  “Еще приятнее видеть тебя — и ты выглядишь великолепно”.
  
  “И это примерно то, что я чувствую. Вчера они сняли бинты с моей спины и руки. У меня есть пара симпатичных шрамов. И завтра я собираюсь купить шапочку вместо этих бинтов. Все продолжают пялиться на мой череп, но пока не позволяют мне его увидеть ”.
  
  “Что, вероятно, не такая уж плохая идея. И я могу сообщить вам еще несколько хороших новостей. Доктор Снэрсбрук и я, после лобовой атаки на военно-морские власти, получили неохотное согласие на подключение компьютерного терминала в этой комнате для вас ”.
  
  “Это здорово!”
  
  “Но вы заметите, что я сказал "терминал", а не "компьютер". Тупой терминал для мэйнфрейма больницы. Таким образом, вы можете быть уверены, что каждое вводимое вами нажатие клавиши будет одновременно отображаться на экране генерала Шорхта ”.
  
  “Это еще лучше! Я позабочусь о том, чтобы у хорошего человека было что почитать, чтобы поддерживать свое кровяное давление на высоком уровне”.
  
  “Любовь с первого взгляда. Я ценю то, как ты относишься к нему с пониманием”.
  
  “Мне пришлось. Он выглядит и говорит точно так же, как одна из школьных монахинь в Таре, та, которая ломала линейку о мои костяшки пальцев. И, говоря о перерывах — есть ли шанс вырваться отсюда? Подышать свежим воздухом?”
  
  Беникофф упал в кресло, которое заскрипело под его весом. “Я боролся с властями и по этому поводу. Когда доктор скажет, что ваше здоровье зависит от этого, вы можете воспользоваться балконом на десятом этаже ”.
  
  “С привязанными веревками, чтобы я не спрыгнул?”
  
  “Не так уж и плох — я взглянул на него по пути наверх. Полагаю, это личная привилегия какого-нибудь адмирала. Он довольно большой, с шезлонгами, деревьями — даже прудом с рыбками. И хорошо охраняемый”.
  
  “Это еще одна вещь, о которой я хотел вас спросить, мистер Беникофф —”
  
  “Пожалуйста, просто Бен, так меня называют мои друзья”.
  
  “Конечно. На самом деле речь идет об этих охранниках и о том, что со мной будет, когда мне станет лучше. Док сказал спросить тебя”.
  
  Беникофф поднялся на ноги и начал расхаживать. “Я много думал об этом — и не нашел хорошего ответа. Боюсь, что когда вы покинете эту больницу, вам придется отправиться в какое-нибудь столь же безопасное место ”.
  
  “Вы имеете в виду, пока не узнаете, кто украл искусственный интеллект и застрелил меня — те же люди, которые позже вернулись и попытались закончить работу”.
  
  “Боюсь, это все”.
  
  “Тогда — могу я увидеть распечатку всего, что произошло с момента нападения и кражи в лаборатории, и всего, что вы обнаружили с тех пор?”
  
  “Это совершенно секретно. Но поскольку это все касается вас, и вы какое-то время не собираетесь много путешествовать — я не понимаю, почему бы и нет. Я принесу вам копию завтра ”.
  
  Медсестра просунула голову в дверь. “Здесь нужно установить кое-какое оборудование. доктор Снэрсбрук одобрил его”.
  
  “Внесите это”.
  
  Два санитара в белых халатах толкали тележку, за ними следовал йомен с электронными нашивками на форме.
  
  “Доставлено некоторое время назад, господа. Разобрано и обыскано, снова собрано и работает нормально. Кто распишется за это?”
  
  “Вот”, - сказал Беникофф.
  
  “Это не терминал”, - сказал Брайан, постукивая по квадратной металлической машине.
  
  “Нет, сэр. Это принтер новой модели для бумаги eternitree. Терминал уже на подходе. И, пожалуйста, поставьте здесь свой инициал. Бумага здесь, в коробке ”.
  
  “Вечное дерево? Это что-то новое для меня”.
  
  “Этого не должно быть”, - сказал Беникофф, когда принтер и терминал были подключены и они снова остались одни. Он достал лист бумаги и передал его Брайану. “Он был разработан в Университете свободного предпринимательства для ежедневной газеты, издаваемой там. Фактически имя вашего отца — так же, как и ваше — указано в оригинальных заявках на патент. Я понимаю, что вы оба помогли в разработке процесса.”
  
  “Выглядит и ощущается как обычная белая бумага”.
  
  “Попробуйте сложить или порвать его — понимаете, что я имею в виду? Это прочный пластик, текстурированный так, что на ощупь напоминает бумагу, со склеенной тонкопленочной поверхностью. Это означает, что он практически не поддается разрушению и полностью пригоден для повторного использования. Идеальная вещь для ежедневной газеты — также разработанная одним из самых способных парней в вашем университете ”.
  
  “Если я смогу присесть со стаканом воды — вы расскажете мне об этом?”
  
  “Я принесу воды. Вот. Ты знаешь о выборочном программировании телевизионных новостей?”
  
  “Конечно. Вы вводите свою собственную программу, то, что вас интересует. Бейсбол, отчеты фондовой биржи, конкурсы красоты, что угодно. Помеченные заголовками новости выходят двадцать четыре часа в сутки. Ваш телевизор записывает то, что интересует вас больше всего, поэтому, когда вы приходите домой и включаете новости, баммо, это только то, что вас волнует ”.
  
  Беникофф кивнул. “Ну, ваша университетская газета - мощная версия того же самого. Тамошний редактор нанял ученых со всего мира в качестве репортеров… Они постоянно отправляют отчеты о всевозможных научных и технических новостях. Они помечены и хранятся в банке данных вместе со всеми новостями из стандартных сервисов. Система подписки имеет схему обучения. Когда вы нажимаете кнопку "Заранее", чтобы что-то отклонить, компьютер отмечает это и избегает связанных с этим элементов в будущем. Более важным является тот факт, что он отслеживает движения ваших глаз с помощью устройства слежения. Затем он проводит контент-анализ и записывает описания интересующих вас предметов. Это настоящий процесс обучения, и система становится все лучше и лучше в профилировании ваших интересов. Он настолько хорош, что, если не будет ограничения, вы обнаружите, что ничем другим не занимаетесь, кроме просмотра новостей и просмотров, с которыми вы согласны и одобряете ”.
  
  “Вроде как превращает вас в информационного наркомана. Но как насчет просмотра?”
  
  “Встроена в систему. Операция поиска настолько эффективна, что всегда остается множество побочных эффектов даже в документах, имеющих отношение к вашей теме”.
  
  “Отлично! Получается, что каждый подписчик получает свою собственную специальную газету. У профессора гидравлики нет ничего, кроме труб, насосов и брызгалок со всего мира, а также Топики, штат Канзас, некрологов, откуда он родом, и шахматных новостей, если он этим тоже увлекается. Какая отличная идея ”.
  
  “Так думают тысячи. Подписчик платит фиксированную плату, в то время как компьютер отслеживает, сколько раз был использован тот или иной элемент, и автоматически платит вкладчику”.
  
  Брайан свернул лист бумаги eternitree, очень туго, но он мгновенно расправился, когда он отпустил его.
  
  “Персонализированная газета, ожидающая в мусорном ведре каждое утро. Но все равно бумаги на дерево нужно выбрасывать каждую неделю”.
  
  Беникофф кивнул. “Так думали вы с твоим отцом. Лаборатория тонкопленочных материалов в школе работала над плоскими компьютерными экранами. Твой отец помогал с математикой, и это был конечный результат. Многослойная пленка изменяется внутри и в электронном виде с белой на черную. На ней, по-видимому, печатается любой шрифт или размер шрифта — даже большой размер для тех, у кого слабое зрение. После прочтения листы опускаются обратно в принтер. По мере того, как печатается новая газета, она удаляет старую. И даже эта технология скоро станет избыточной. На рынок выходит гиперкнига толщиной около трех восьмых дюйма, содержащая всего десять страниц. Edge binder содержит действительно мощный компьютер, который управляет подробным отображением каждой страницы, даже более подробным, чем страницы печатных книг. Когда вы дочитываете десятую страницу, вы возвращаетесь к первой странице, которая уже содержит новую копию. При ста мегабайтах памяти эта десятистраничная книга действительно будет содержать довольно существенную библиотеку ”.
  
  “Пока я остановлюсь на этом — это действительно здорово. Я создам газету для себя”.
  
  “Вы можете— но я не для этого принес принтер. Вы пытались заказать несколько книг, запрос был передан мне. С принтером вы можете хранить их только в памяти, но с eternitree вы можете распечатать нужную книгу, вложить лист в пружинный переплет и сидеть на солнце во время чтения ”.
  
  “И повторно используйте листы снова, когда я закончу! Произошло многое, о чем я забыл. Скажите, вы не можете распечатать отчет, который я просил по этому поводу? Я мог бы получить его прямо сейчас ”.
  
  Беникофф повернулся к терминалу. “Я не знаю. Если в этой больнице есть защищенная сеть высокого уровня безопасности, это может быть возможно. Есть только один способ выяснить”.
  
  Он ввел свой собственный код, получил доступ к системе безопасности базы и нашел нужное меню. Но прежде чем он продвинулся намного дальше, экран очистился, и печатные строки сменились изображением хмурого генерала Шорхта.
  
  “В чем смысл этого нарушения безопасности?” Его скрипучий голос еще сильнее скрипит через крошечный динамик терминала.
  
  “Доброе утро, генерал. Просто пытаюсь раздобыть копию секретного отчета "Мегалоуб" для Брайана”.
  
  “Ты с ума сошел?”
  
  “Не больше, чем обычно. Подумайте, генерал. Брайан был там. Он наш единственный свидетель. Нам нужна его помощь. Если я не смогу получить копию сейчас, я принесу ему ее завтра. Имеет ли что-нибудь из этого для вас смысл?”
  
  Генерал Шорчт смотрел в холодной тишине, пока обдумывал это. “Сети больницы небезопасны. Я попрошу Пентагон передать одноразовую копию в CNBSC, тамошний центр безопасности. Копию доставит курьер ”. Экран погас, как только он закончил.
  
  “Что ж, тогда до свидания, сэр, приятно было с вами поболтать. Вы слышали”.
  
  Брайан кивнул. “Я не знаю, смогу ли я помочь, но, по крайней мере, я могу выяснить, что со мной там произошло. Ранее доктор Снэрсбрук сказал, что другие были убиты. Их очень много?”
  
  “Мы просто не знаем — это одна из приводящих в бешенство вещей в этом деле. В одном человеке мы можем быть вполне уверены, в председателе Megalobe Дж. Дж. Бекворте. Мы нашли каплю его крови. Но всего семнадцать человек пропали без вести. Сколько было убито — и сколько участвовало в преступлении, мы просто понятия не имеем. Вы прочтете это в отчете ”.
  
  “Что было снято?”
  
  “Все записи и каждое оборудование, относящиеся к вашей работе над искусственным интеллектом. Они также вывезли все электронное оборудование и записи, каждую книгу и листок бумаги из вашего дома. Соседи сообщили, что движущийся фургон находился там по меньшей мере полдня.”
  
  “Вы отследили фургон?”
  
  “Номерные знаки были подделаны, и компания не существует. О да, перевозчики были восточной внешности”.
  
  “Китайский, японский, тайский, сиамский, вьетнамский или какой-либо конкретной страны?”
  
  “Пожилые свидетели могут идентифицировать их только как выходцев с Востока”.
  
  “И след становится холоднее с каждым днем”.
  
  Беникофф неохотно кивнул в знак согласия.
  
  “Я хотел бы быть полезным, но, насколько мне помнится, я все еще живу в Калифорнии. Может быть, если я увижу дом, я смогу получить какие-то подсказки. Может быть, они пропустили резервную копию моего компьютера. Я потерял два важных файла, когда впервые начал серьезно программировать, и поклялся, что это больше никогда не повторится. Я написал автоматическую программу, которая сохранялась на внешний диск по мере работы.”
  
  “Неплохая идея — но у них есть все диски в доме”.
  
  “Но моя программа делала больше, чем просто резервные копии дисков. Когда мне было четырнадцать лет, моя программа также создавала резервные копии диска через телефонный модем на мэйнфрейм в лаборатории моего отца. Интересно, какие настройки у меня здесь были?”
  
  Беникофф вскочил на ноги, сжав кулаки. “Вы осознаете, что вы только что сказали?”
  
  “Конечно. Есть большая вероятность, что где-то в банке памяти есть копия моей работы с искусственным интеллектом. Это помогло бы, не так ли?”
  
  “Помоги! Мальчик мой, мы могли бы с его помощью перестроить твой искусственный интеллект! Это не решило бы проблему того, кто провернул эту штуку, но они были бы не единственными, кто обладает искусственным интеллектом ”. Он схватил телефонную трубку и набрал номер. “Доктор Снэрсбрук, пожалуйста. Когда? Попросите ее связаться со мной, как только она вернется. Беникофф, правильно. Скажите ей, что необходимо срочно узнать, как скоро ее пациент сможет выписаться из больницы. Этот вопрос отмечен золотым знаком наивысшего приоритета ”.
  
  
  14
  10 ноября 2023 года
  
  
  Медсестра суетливо вошла в палату, оставив дверь открытой.
  
  “Вам придется сейчас уйти, мистер Беникофф”. Говоря это, она откинула одеяло и взбила подушки. “Пора ложиться спать, Брайан”.
  
  “Должен ли я? Я чувствую себя нормально”.
  
  “Пожалуйста, делайте, как я говорю. Ваш пульс, кровяное давление, оба повышены”.
  
  “Я просто взволнован кое-чем, вот и все”.
  
  “Кровать. Вы слышали меня, мистер Беникофф?”
  
  “Да, отлично, конечно. Я поговорю с тобой позже, Брайан, после того, как увижу доктора”.
  
  Несмотря на месяцы отдыха и лечения, травма от стрельбы и последовавшей за ней операции все еще давали о себе знать. Брайан заснул почти сразу и не просыпался, пока не услышал голоса, не открыл глаза и не увидел Бена и доктора у своей постели.
  
  “Немного слишком много волнений”, - сказал доктор Снэрсбрук. “Но беспокоиться не о чем. Бен сказал мне, что вы спешите прокатиться за город”.
  
  “Могу ли я?”
  
  “Еще не скоро, не после перенесенной вами операции. Но в этом может не оказаться необходимости”.
  
  “Почему?”
  
  “Бен объяснит”.
  
  “Мое кровяное давление, должно быть, поднялось так же высоко, как и ваше”, - сказал Беникофф. “В пылу момента я просто не подумал. Физической необходимости идти в дом пока нет. Я попрошу поискать его еще раз, но сомневаюсь, что они найдут что-нибудь новое. Ты сказал, Брайан, что раньше хранил свои резервные копии файлов на компьютере твоего отца.”
  
  “Это верно”.
  
  “Ну, в технологии связи произошли серьезные изменения, которые вы не можете вспомнить. Во-первых, сейчас все цифровое, и волоконная оптика заменила медный провод во всех, кроме самых отдаленных районов. В каждом телефоне есть встроенный модем — и они уже устарели. Во всех крупных городах есть сети сотовой связи, и они расширяются ”. Он похлопал по телефону у себя на поясе. “Для этого у меня есть свой номер. Примерно большую часть времени он звонит, где бы я ни находился в континентальной части Соединенных Штатов”.
  
  “Это спутниковая связь?”
  
  “Нет, спутниковые соединения слишком медленные для большинства применений — особенно для телеприсутствия. Сейчас все использует волоконную оптику — даже подводные кабели. Дешево и быстро. С большим пространством для связи с пропускной способностью в восемь тысяч мегагерц, доступной повсюду, и все это в двустороннем режиме ”.
  
  Брайан кивнул. “Я понимаю, к чему ты клонишь, Бен. Ты хочешь сказать, что очень мало шансов, что у меня была локальная механическая резервная копия. Она, несомненно, была электронной. Что будет означать электронный поиск ”.
  
  “Правильно. Сейчас существует бесчисленное множество почтовых ящиков, баз данных и коммуникационных программ. Вы могли бы использовать одну или несколько из них. Но законы о конфиденциальности компьютеров в наши дни очень строги. Даже ФБР приходится обращаться в суд, чтобы получить разрешение на обыск ”.
  
  “А как насчет ЦРУ?”
  
  “Вы будете рады услышать, что они выкинули на один убийственный трюк больше, чем нужно, и только что был принят закон, исключающий их из бизнеса дежурных трюков. Еще одна жертва гласности — и по ним не будут скучать. Особенно налогоплательщиками, которые, как оказалось, выкладывали миллиарды на правительственное ведомство, которое не производило ничего, кроме неточных отчетов, развязывало революции в дружественных странах, минировало гавани и умудрялось убивать тысячи людей по пути. Им вернули первоначальное значение их названия, центральное разведывательное управление, и они ограничены наблюдением за миром вместо того, чтобы начинать новые войны. Теперь, если вы подпишете соглашение, мы можем начать поиск немедленно ”.
  
  “Конечно”.
  
  Требовалось подписать не только документы, но и провести многочисленные обыски в сети и перезвоны по телефону, а также проверку личности тремя различными правительственными агентствами. Беникофф отправил все заказным факсом, зевнул и потянулся.
  
  “Теперь мы ждем”, - сказал он.
  
  “Как долго?”
  
  “Если это займет час, это будет долгое время. До электронных переводов это заняло бы дни — даже недели”.
  
  “Многое изменилось за десять лет с тех пор, как ... с тех пор, как я уехал”, — сказал Брайан. “Я смотрю новости, и некоторые вещи совсем не изменились. Другие, на которые я смотрю, я пропускаю много ссылок. ”
  
  Но это было сделано в течение часа — и принесло результаты менее чем через десять минут. Принтер зажужжал и зашуршал листами eternitree. Беникофф принес их Брайану.
  
  “У вас есть счета в шести разных фирмах”.
  
  “Так много?”
  
  “Это несколько. Это база научных данных, одна из тех, которые обновляются ежечасно. Они заменяют технические библиотеки — и работают намного быстрее. Время доступа обычно составляет менее секунды. Это почтовый ящик, в который попадают билеты на все, от бейсбольных матчей до перелетов на самолете. Эти четыре варианта - лучшие. Не могли бы вы попробовать их первыми?”
  
  “Что мне делать? Могу я встать с постели, док?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы вы этого не делали”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Беникофф, подходя к терминалу и отключая клавиатуру. “Здесь есть инфракрасная связь, вам не нужны провода. И я позвоню, чтобы получить голографические снимки ”.
  
  Брайану действительно понравились голографические очки. Это были легкие очки с крошечными выступами микросхем в каждом наушнике. Линзы, казалось, были просто оконным стеклом, хотя он предположил, что их можно было бы отшлифовать по рецепту, если бы он носил очки. Когда их включили, изображение экрана компьютера поплыло в пространстве перед ним.
  
  “Правильно. Что мне делать дальше?”
  
  “Вызовите базу данных, назовите себя и дайте им свой кодовый номер. Затем угадайте”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “У каждой учетной записи есть код безопасности, известный только владельцу. Попробуйте любые старые, которые вы помните. Если это не сработает, попробуйте новые. Этим компаниям сообщили, что происходит, и они отключили программное обеспечение для сигнализации. Обычно после третьей попытки соединение прерывается, и полиции дается номер вызывающего телефона, с которого предпринимается попытка взлома.”
  
  “А если это не сработает?”
  
  “Для взлома необходим судебный приказ. Что займет максимум пару дней”.
  
  Брайан обнаружил, что от старых привычек трудно избавиться. Трое из четырех открылись сразу на несколько его любимых ирландских кодовых слов. Ничего более отвратительного, чем SHAMROCK, но АНЛАР открыл первое, а ЛЕЙТРАС - два других.
  
  “Lar означает центр города, он находится в передней части всех автобусов. Лейтрас - гэльское слово, обозначающее туалет ”, - объяснил он. “Юмор в ванной очень нравится детям. Но я понятия не имею, с чего начнется это последнее. Можем ли мы ненадолго сохранить его и посмотреть, что есть в трех других? Это немного похоже на возвращение моей памяти, не так ли?”
  
  “Конечно”, - согласился Беникофф. “Я скажу вам вот что — я начну процедуру получения судебного приказа по последнему, на всякий случай. Вам нужно подписать еще несколько бумаг”.
  
  Первой учетной записью оказался почтовый ящик, которому было немногим более двух лет. Брайан подошел к самым старым письмам и прочитал их. Это вызвало у него неприятное чувство. Ни один из корреспондентов не был знаком — и его собственные письма звучали как-то чуждо. Да, он подписал их — но нет, это совсем на него не похоже. Это было очень похоже на чтение чужой переписки. Время от времени упоминались ИИ, но только вскользь — и никогда подробно.
  
  Он поместил все это в память компьютера, чтобы обратить на это внимание в другой раз, затем просмотрел два других. В одном содержались его финансовые отчеты и IRS, и оно было захватывающим в своем удручающем роде. Он начал зарабатывать деньги на авторских отчислениях, когда был совсем молодым, он помнил это, по большей части от программного обеспечения. Затем был большой депозит, полученный от продажи их дома, а затем еще больше от состояния его отца. Он поторопился. Как и деньги. Через несколько лет все пропало — как раз перед тем, как он перешел на работу в Megalobe. Переписка с корпорацией была увлекательным чтением, особенно детали его контракта. Здесь было много пищи для размышлений. Он сохранил и эту переписку и обратился к последнему отчету.
  
  Пробежался по нескольким экранам, некоторое время очень внимательно читал — затем стер это. Доктор вышел, а Беникофф склонился над телефоном, набирая номер. Близился закат, и в комнате становилось темно.
  
  “Бен— есть минутка?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я действительно начинаю уставать. Я посмотрю на это утром”.
  
  “Позвольте мне убрать клавиатуру. Нашли что-нибудь об ИИ?”
  
  “В них ничего нет”.
  
  “Тогда я ускорю исполнение судебного приказа. После того, как ты выспишься, постарайся придумать больше паролей, хорошо?”
  
  “Конечно. Увидимся утром”.
  
  “Вы начинаете выглядеть уставшим. Отдохните немного”.
  
  Брайан кивнул и посмотрел, как уходит здоровяк. Не уставший. Полностью подавленный.
  
  Он прочитал ровно столько содержания, чтобы знать, что оно ему не нравится. Начало было достаточно знакомым, заметки, которые он сделал после катастрофического окончания своего романа с Ким. Как только депрессия и ненависть немного отступили, он сделал больше заметок по своей теории управляющих машин. Он помнил, как это переросло в его работу над искусственным интеллектом, но он также помнил, что отметил, что это может быть средством личного контроля. По-видимому, он продвинул эту идею еще дальше, развив ее в новую науку о разуме, скорее теорию, чем факт, исходя из того, что он видел в файле под названием Zenome Therapy. Это звучало не так дико, как Дианетика, но, мягко говоря, через это проходили большие подводные течения мании величия. Это не произвело приятного чтения — и он был почти уверен, что ему не понравился человек, который это написал.
  
  Некоторые решения легко принять, когда перед вами факты. Он думал об этом всю последнюю неделю, и так называемая наука Зеномной терапии заставила его принять решение. Одна из кнопок вызова была на прикроватном столике, и он нажал на нее. Мгновение спустя вошла медсестра.
  
  “Вы не знаете, док Снэрсбрук все еще здесь?”
  
  “Я полагаю, что да, она наблюдает за установкой оборудования. Доктор переезжает в новый кабинет, который был выделен ей здесь”.
  
  “Могу ли я увидеть ее, пожалуйста”.
  
  “Конечно”.
  
  Последние цвета сумерек исчезали, и Брайан переключил управление освещением, чтобы наблюдать за ними. Когда небо потемнело, он позволил мигающей кнопке предупреждения действовать по своему усмотрению. Шторы закрылись, когда зажегся свет. Доктор вошел мгновением позже.
  
  “Ну, Брайан, у тебя был напряженный день. Чувствуешь себя хуже некуда из-за этого?”
  
  “Не совсем. Я устал ранее, но сон исправил это. Как насчет моих жизненно важных показаний?”
  
  “Лучше и быть не может”.
  
  “Хорошо. Тогда вы бы сказали, что я на пути к выздоровлению, в разумном состоянии, если не страдаю от заблуждения, что мне всего четырнадцать лет, хотя на самом деле мне больше двадцати одного”.
  
  “Уберите слово "заблуждение", и я бы согласился”.
  
  “Я когда-нибудь благодарил вас за то, что вы для меня сделали?”
  
  “Теперь у вас есть, и я благодарен — и чрезвычайно счастлив тем, как все оборачивается”.
  
  “Я не хочу делать вас несчастным, док. Но вы были бы ужасно расстроены, если бы мы довольно скоро прекратили сеансы восстановления памяти?”
  
  “Я не понимаю —”
  
  “Скажем по-другому. Я доволен тем, какой я есть. Я думаю, что с этого момента я хотел бы расти самостоятельно. Стань взрослее меня, если ты понимаешь, что я имею в виду. По правде говоря, меня на самом деле не волнует другой я, тот, кто был уничтожен пулей. Я не против продолжить сеансы, чтобы выяснить, насколько сильно пострадала моя память, если есть вещи, которые я должен знать, но которых я не знаю. Я хочу, чтобы мое прошлое было восстановлено как можно больше. Тогда, как только вы будете удовлетворены этим, возможно, вы подумаете о том, чтобы остановиться на этом. Хотя я хотел бы продолжить эксперименты, которые вы предложили, чтобы посмотреть, действительно ли я могу взаимодействовать с внутренним процессором. Вас это устраивает?”
  
  Эрин Снэрсбрук была шокирована, старалась не показывать этого. “Ну, конечно, тебя нельзя заставить. Но подумай об этом, пожалуйста. Мы можем поговорить об этом завтра. Это довольно важное решение, которое нужно принять ”.
  
  “Я знаю. Вот почему я это делаю. О да, еще одна вещь. Но мы можем позаботиться и об этом завтра”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Я хочу встретиться с адвокатом”.
  
  
  15
  11 ноября 2023 года
  
  
  Беникофф подождал, пока Брайан закончит свой завтрак, прежде чем зайти к нему. Завел светскую беседу о его здоровье, погоде, сказал ему, что пытается получить судебный ордер на разблокировку компьютерного файла, который может быть обнаружен позже в тот же день, подождал, пока Брайан откроет тему. Ждал напрасно. В конце концов, пришлось сделать это самому.
  
  “Я получил довольно встревоженный звонок от доктора Снэрсбрук. Она сказала мне, что вы хотите прекратить сеансы запоминания. Не хотите рассказать мне об этом?”
  
  “Это, ну, своего рода личное дело, Бен”.
  
  “Если это личное — тогда я не спрашиваю. Но если это имеет отношение к моему расследованию или ИИ, тогда я заинтересован. Они все действительно связаны друг с другом, не так ли?”
  
  “Думаю, да — что ничуть не облегчает задачу. Тогда могу я поговорить с тобой как с другом? Которым, я думаю, ты и являешься”.
  
  “Я принимаю это как комплимент. И мы были довольно хорошими друзьями до того, как все это произошло. То, через что ты прошел, было чертовски тяжело — я могу сказать тебе честно, что многие люди не справились бы с этим. Ты крутой парень, и ты мне нравишься ”.
  
  Брайан улыбнулся. “Спасибо”.
  
  “Никакой благодарности не требуется и не ожидается. И я буду счастлив довериться вам. С оговоркой, что вам не следует забывать, что я все еще отвечаю за расследование дела "Мегалоуб". Все, что вы скажете, имеющее отношение к делу, должно быть записано ”.
  
  “Я знаю это — и я все еще хочу помочь с этим, насколько могу. Также ради себя самого. Когда я вырасту — или когда я вырос — в прошедшем времени — я изобрел искусственный интеллект, а затем у меня его украли вместе с моей памятью. Итак, теперь, когда я знаю, что искусственный интеллект может быть создан, я собираюсь изобрести его заново, если потребуется. Но это сделаю я, а не другой парень с моим именем. В моих словах есть какой-то смысл?”
  
  “Одним словом — нет”.
  
  Они оба рассмеялись над этим. Брайан откинул одеяло, надел халат и сунул ноги в тапочки. Окно было открыто, и он подошел и встал перед ним, вдыхая чистый океанский воздух. “Здесь намного лучше, чем в заливе. Там слишком влажно, слишком жарко, я так и не смог к этому привыкнуть”. Он опустился в кресло.
  
  “Я скажу это по-другому. Давайте представим, что то, что случилось со мной, стрельба и все остальное, давайте предположим, что это случилось с вами. Вот вы сидите, вам тридцать семь лет...”
  
  “Большое спасибо. Пятьдесят - это ближе к этому”.
  
  “Верно. Итак, что бы вы почувствовали, если бы я сказал вам, что вас ударили по голове и что вам на самом деле семьдесят лет? Но это нормально, потому что у меня есть изобретение, которое заставит тебя пораскинуть мозгами и снова сделает тебя семидесятилетним ”.
  
  И Беникофф нахмурился, глядя вдаль. “Я начинаю понимать, что вы имеете в виду. На самом деле я не хочу быть таким старым, не дожив до этого возраста. Вернуть эти воспоминания было бы все равно что впустить незнакомца в свою голову ”.
  
  “Ты сказал это лучше, чем я мог. Это именно то, что я чувствую. Если я обнаружу, что в моей прошлой памяти есть пробелы, вещи, которые мне нужно знать, но которые я забыл, конечно, я хотел бы заполнить пробелы, поэтому мы продолжаем мозговые сеансы. Но я собираюсь расти в будущее, а не вбивать это себе в голову ”.
  
  “А как насчет вашего образования? Вы не можете точно сказать, что у вас есть степень в чем-то, чего вы не можете вспомнить”.
  
  “Точка зрения принята. Если я не смогу что-то вспомнить, мне просто придется заново это выучить. У меня есть стенограмма из аспирантуры, в ней перечислены все курсы и лекции — и у меня есть копия моего списка чтения. И в документе говорится, что если эти воспоминания все еще там, мы могли бы их найти. Я готов это сделать. Если нет — я просто выучу их снова. На самом деле многие тексты полностью устарели, и мне понадобится помощь в моем списке чтения ”.
  
  “Позвольте мне взглянуть на ваш список экспертных систем. Я все еще стараюсь не отставать от литературы”.
  
  Брайан испуганно поднял глаза. “Но я думал, что ты...”
  
  “Тяжелая работа на государственной службе! Я просто дорос до этой роли — и не по собственному выбору. Я начал с написания экспертных систем и перешел от этого к устранению неполадок в других. Я настолько преуспел в этом, что оказался здесь. Печальная история моей жизни ”.
  
  “Не слишком печально. Не каждый может позвонить президенту и поболтать —”
  
  Как по команде зазвонил телефон, Брайан поднял трубку, послушал, затем кивнул. “Хорошо. Скажи ему, чтобы поднялся”.
  
  “И я пойду”, - сказал Бен. “Я уже заставил того адвоката, с которым ты только что разговаривал по телефону, подождать час, пока я закончу”. Бен рассмеялся, увидев шокированное выражение лица Брайана. “Следователь президента всевидящий — никогда не забывайте об этом. Часть этой работы - следить за тем, чтобы вы оставались в живых. Всех посетителей проверяют. В настоящее время конфиденциальность исключена ”.
  
  Сказав это, Бен приложил палец к губам, затем указал вверх и сформировал рот, чтобы беззвучно произнести генерал Шорхт. Брайан понимающе кивнул, и Бен ушел.
  
  Он должен был подумать об этом сам. Его терминал вел прямо к генералу, и здесь, на военной базе, само собой разумелось, что комната, вероятно, тоже прослушивалась. Это было кое-что еще, что он должен был иметь в виду.
  
  “Войдите”, - позвал он, услышав стук. Его глаза расширились, когда армейский офицер в форме открыл дверь. На его бейджике было написано майор Майк Слоун.
  
  “Вы просили меня о встрече”.
  
  “Не сознательно. Но я действительно хотел встретиться с адвокатом”.
  
  “Тогда это я”. Он улыбнулся, легкая усмешка появилась на его худощавом загорелом лице. “Офис генерального адъютанта. Гриф "Совершенно секретно", вот как я получил доступ к вашему досье. Итак, скажи мне, Брайан — что я могу сделать, чтобы помочь?”
  
  “Вы, ну, в некотором роде, также допущены к гражданскому праву?”
  
  Майк рассмеялся. “Существует только один вид закона. Я работал в юридических змеиных ямах Уолл-стрит, прежде чем выбрал путешествия, образование и карьеру”.
  
  “Как у вас обстоят дела с контрактами?”
  
  “Вундеркинд. Это была одна из причин, по которой я завербовался — уйти от корпоративного права”.
  
  “Тогда важный вопрос. Вы будете помогать мне — или армии?”
  
  “Хороший вопрос. Если есть совпадение, военные на первом месте. Если это строго гражданское дело, это конфиденциально между нами или до тех пор, пока вы не наймете гражданского адвоката. Собираетесь рассказать мне, о чем идет речь?”
  
  “Конечно. Как только я узнаю, что это конфиденциально. Я знаю, что мой терминал прослушивается — есть ли шанс, что эта комната также прослушивается?”
  
  “Вот это я называю не менее хорошим вопросом. Дайте мне несколько минут, чтобы позвонить, и я посмотрю, смогу ли я дать вам ответ”.
  
  Прошло больше нескольких минут, ближе к часу, прежде чем майор вернулся.
  
  “Хорошо, Брайан, что я могу для тебя сделать?”
  
  “Была ли комната прослушиваемой?”
  
  “Естественно, я не могу ответить на этот вопрос. Но я могу заверить вас, что наш разговор конфиденциальный”.
  
  “Хорошо. Тогда скажите мне — могу ли я подать в суд на Megalobe за то, что он не защитил меня, за то, что поставил меня в ситуацию, которая была опасна для моего здоровья?”
  
  “Моя первая реакция - сказать ‘Нелегко’. Правительству принадлежит значительная доля компании, и никто никогда не разбогател, подавая в суд на мэрию. Тогда мне придется увидеть копию вашего трудового договора ”.
  
  “Это на столе, вон там. Это то, что меня расстроило. И я действительно не хочу подавать на них в суд, хватит угрозы. Любая угроза, чтобы получить контракт получше, чем этот. Вы все знаете обо мне — о моей памяти?”
  
  “Подтверждаю. Я прочитал полный файл”.
  
  “Тогда вы будете знать, что я ничего не помню о последних нескольких годах. Итак, я читал кое-что из своей переписки и обнаружил, что Megalobe не только не был благотворителем, но и оказал на меня финансовое давление, когда у меня закончились деньги на завершение разработки моего искусственного интеллекта. К несчастью, я обнаружил, что почти полностью лишен какого-либо финансового чутья. Но я так сильно хотел закончить работу, что позволил заставить себя подписать этот контракт. Который, похоже, дает компании намного больше, чем мне ”.
  
  “Тогда чтение этого имеет высший приоритет”.
  
  “Приступай. Я возьму апельсиновый сок. Ты тоже? Или что-нибудь покрепче”.
  
  “Не на дежурстве. Соку вполне хватит”.
  
  Майор читал медленно и внимательно. Брайан тоже прочитал распечатанную им копию учебной статьи Карбонелла о новой математической области исключительной геометрии. Это был предмет психологии, связанный в основном с вопросом о том, почему люди начинают использовать диаграммы всякий раз, когда словесные объяснения становятся слишком сложными. Это было потому, что язык по-прежнему принципиально последователен и одномерен. Мы можем сказать первое или второе, но нет простого способа ссылаться на четыре или пять вещей одновременно. Поскольку ИИ всегда был у него на уме, он понял, что только потому, что человеческий интеллект работает таким образом, это не накладывает никаких ограничений на искусственный интеллект. Вместо трех или четырех идей, похожих на местоимения, искусственный интеллект мог бы обрабатывать десятки “местоимений” одновременно. Он моргнул и поднял глаза, услышав смех юриста, который откладывал контракт. Он покачал головой и осушил стакан сока, прежде чем заговорить.
  
  “Как мы обычно говорили в юридической школе — тебя облапошили без того, чтобы ты был переспан. Этот контракт хуже, чем ты сказал. Я действительно думаю, что вы вообще не получили бы прибыли от своей работы, если бы оставили их работу. И пока вы работали на них, вся прибыль была бы их ”.
  
  “Вы можете написать мне контракт получше?”
  
  “С удовольствием. Поскольку Армия хочет видеть развитие ИИ не меньше, чем кто-либо другой, нам было бы очень выгодно разобраться в этом вопросе сразу. Но здесь есть несколько странных прецедентов. Контракт законен и имеет обязательную силу — но вы его не подписывали?”
  
  “Нет, я постарше видел. Я, сидящий здесь, никогда не видел этого до вчерашнего дня”.
  
  Майк радостно потирал руки, расхаживая взад-вперед по комнате. “О, вот бы мне понравились гонорары за то, что я буду отстаивать это в суде! У вас они короткие и кудрявые, потому что, остановите меня, если я ошибаюсь, вы все еще далеко впереди всех в разработке действительно умного ИИ ”.
  
  “Я надеюсь, что это так. Очевидно, я был на правильном пути до моего… несчастного случая, и доктор Снэрсбрук считает, что есть хороший шанс, что я смогу вернуться туда, где я был. Но прямо сейчас я все еще изучаю основы, и нет никакой гарантии, что я смогу вернуться к началу. Но у меня есть все заметки, и я сделаю все, что в моих силах ”.
  
  “Конечно, вы это сделаете — и вы единственная надежда Megalobe. Ничто так не выигрывает в этом мире, как обладание монополией. Я собираюсь предложить своему начальству, чтобы они предложили Megalobe аннулировать этот контракт и написать новый. Вас это устраивает? Вы бы все равно подали в суд?”
  
  “Новый контракт и никакого судебного процесса. О чем я должен просить?”
  
  “Что-нибудь простое и милое. Они размещают материалы для разработки ИИ. Вы размещаете ИИ. Любая чистая прибыль от будущей разработки ИИ будет разделена пополам между заинтересованными сторонами ”.
  
  Брайан был шокирован. “Вы имеете в виду, что я должен просить половину всей прибыли от ИИ? Это могут быть миллионы, может быть, миллиарды долларов!”
  
  “Ага. В том, чтобы быть миллиардером, нет ничего плохого, не так ли?”
  
  “Нет, но это своего рода новая идея”.
  
  “Хочешь, я начну с этого?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Майк встал, посмотрел на контракт и драматично вздохнул. “Впервые с тех пор, как я поступил на службу, у меня появилось малейшее желание вернуться к частной практике. Если бы я был мошенником, занимающимся этим новым контрактом, я бы действительно заработал кучу денег! ”
  
  “Кто-то однажды сказал мне, что юристы поедают своих детенышей”.
  
  “Брайан— мальчик мой, это правда! Я свяжусь с тобой, как только у меня появятся какие-нибудь новости”.
  
  Брайан вздремнул после обеда и чувствовал себя намного лучше, когда в четыре часа дня медсестра открыла дверь и санитар больницы вкатил инвалидное кресло.
  
  “Готовы к сеансу с врачом?” - спросила медсестра.
  
  “Я уверен в этом. Разве я не могу спуститься туда пешком?”
  
  “Сидеть. Указания врача”.
  
  Брайан схватил переплетенную пачку бумаг, которые он читал, и забрал ее с собой. Он остался сидеть в инвалидном кресле, пока усики касались его шеи и устанавливали тонкую волоконно-оптическую связь на место.
  
  “Док, могу я попросить об одолжении для этого сеанса?”
  
  “Конечно, Брайан. В чем дело?”
  
  “Это”. Он поднял бумаги. “Я закончил аспирантуру по топологии, и это статья об этом, которую я только что распечатал. Я начал читать это и обнаружил, что я действительно не в себе. Если я прочитаю это сейчас, есть ли шанс, что вы сможете получить доступ к моим более ранним воспоминаниям о поле? Появится ли что-нибудь на ваших циферблатах, чтобы показать, что вы попали в нужное место? Затем вы можете нажать кнопку и вернуть мне мои воспоминания ”.
  
  “Я хотел бы, чтобы это было так просто — но мы, безусловно, можем попробовать. Я в любом случае собирался предложить ввод, подобный этому, так что я более чем готов попробовать это сейчас ”.
  
  Материал был довольно сложным, и Брайану пришлось много перечитывать, чтобы в нем появился хоть какой-то смысл. Он прочитал почти половину статьи, прежде чем отложил ее.
  
  “Какие-нибудь контакты, док?”
  
  “Большая активность, хотя она настолько широко распространена, что очевидно, что задействовано очень большое количество K-линий. Моя машина не настроена для работы с сетью, подобной этой. Это тот вид перекрестных соединений, в котором так хорош только человеческий мозг ”.
  
  Брайан ущипнул себя за переносицу. “Немного устал. Мы можем закруглиться на сегодня?”
  
  “Конечно. Мы договорились всегда отключать сеть при первом намеке на усталость”.
  
  “Спасибо. Я хотел бы получить доступ к встроенному процессору с помощью команд более сложных, чем ‘Выключить’ ”.
  
  “Ну, вы всегда можете попробовать”.
  
  “Разве не было бы здорово, если бы я мог? Просто отдайте приказ центральному процессору. Ты там, центральный процессор, открой файл по топологии”.
  
  Улыбка Брайана внезапно сменилась удивлением. Он уставился в пространство, затем сфокусировал взгляд на докторе Снэрсбруке.
  
  “Вот это я называю очень интересным. Разве я не говорил, когда пришел, что мало или вообще ничего не знаю о математической области топологии? Ну, я, должно быть, очень устал или что-то в этом роде, просто не мог сосредоточиться. Но теперь я очень хорошо помню свою диссертацию. В ней было много того, что в то время было новым. Все началось с простого использования алгебраической теории узлов, основанной на старом многочлене Вона Джонса, для классификации хаотически инвариантных траекторий, а затем применили это к различным физическим задачам. Ничего особо вдохновляющего, и я уверен, что сейчас это, должно быть, довольно старая шляпа. Я начинаю понимать , почему я бросил чистую математику и занялся искусственным интеллектом ”.
  
  Брайан, казалось, принимал свои загруженные, пересаженные воспоминания как должное — но не Снэрсбрук. Ее руки дрожали так сильно, что ей пришлось свести их вместе. Брайан использовал имплантат центрального процессора для взаимодействия со своими собственными воспоминаниями. Там действительно действовал внутренний человеко-машинный интерфейс.
  
  
  16
  14 ноября 2023 года
  
  
  Зона отдыха на десятом этаже больницы была больше похожа на сад на крыше, чем на балкон. Охранник-морской пехотинец у двери проверил удостоверение Беникоффа, прежде чем пропустить его между пальмами в горшках. Брайан сидел, спрятав голову в тени пляжного зонтика; он умудрился обгореть на солнце, заснув на солнце накануне, и не хотел повторения. Он поднял глаза от своей книги и помахал рукой.
  
  “Рад тебя видеть, Бен”.
  
  “Аналогично, хотя вам не понравятся новости. В отношении ваших баз данных не будет никакого судебного приказа. В последние годы ужесточение законов о секретности исключило доступ такого рода. Если бы вы были мертвы, все было бы по-другому ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Время от времени кто-то погибает в автомобильной аварии и не оставляет записей о своих кодах доступа. Должны быть слушания, доказательства родства, позвольте мне сказать вам, что для получения судебного приказа требуется много работы. И из этого нет исключений ”.
  
  “Тогда что я могу сделать?”
  
  “Физически зайдите в базу данных. Докажите, что вы - это вы, и тогда компании решать, будут ли они публиковать материал или нет. И это будет непросто ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что — и я смертельно серьезен — компания с вашими файлами находится не в этой стране. Она в Мексике”.
  
  “Ты меня разыгрываешь!”
  
  “Хотел бы я им быть. Компания находится в Тихуане. Зарплаты там все еще дешевле. Это сразу за границей, примерно в двенадцати милях отсюда. Там много американских заводов по сборке электроники. Вероятно, эта компания была основана для их обслуживания. Не начать ли нам думать о поездке туда?”
  
  “Нет, не в данный момент”.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь”. Беникофф улыбнулся удивленному взгляду Брайана. “Потому что я понял, что у вашего военно-юридического орла юристы "Мегалоуб" бегают кругами и кричат от боли. В конце концов они согласятся. Я поднялся по этому поводу наверх. Так что теперь на военных оказывается давление, чтобы заставить компанию заключить новый контракт ”.
  
  “Наверху — разговариваешь с Богом?”
  
  “Почти. И я полагал, что ты не собираешься смотреть на эти файлы, пока не определится твое будущее”.
  
  “Ты на шаг впереди меня”.
  
  “Нетрудно перехитрить четырнадцатилетнего!”
  
  “Хвастайся, хвастайся. Это четырнадцатилетний подросток, у которого развился вкус к пиву. Присоединяешься ко мне?”
  
  “Конечно. При условии, что это богемский эль”.
  
  “Я этого не знаю”.
  
  “Из Мексики, поскольку мы говорим об этой стране. Я думаю, что вам это понравится”.
  
  Брайан позвонил вниз, и служащий столовой принес пиво. Он причмокнул губами и сделал большой глоток.
  
  “Хорошая штука. Вы в последнее время разговаривали с доком Снэрсбруком?”
  
  “Сегодня утром. Она говорит, что ты сходишь здесь с ума и хочешь свалить. Но она хочет, чтобы ты провел в больнице по крайней мере еще неделю”.
  
  “Это то, что она мне сказала. Думаю, никаких проблем”.
  
  “Я полагаю, вы собираетесь спросить меня дальше, можете ли вы поехать в Мексику”.
  
  “Бен— сегодня у тебя день чтения мыслей?”
  
  “Это несложно сделать. Вы хотите обеспечить безопасность этих файлов — и мы тоже. Телефонные линии могут прослушиваться, данные копироваться. А граммы могут затеряться в почте”.
  
  “ГРАММ? Разве вы не имеете в виду DRAM?”
  
  “Ушел в прошлое. Динамическая оперативная память теперь мертва, как дронт. Эти гигабайтные накопители являются статичными, не требуют батареек и имеют такой объем памяти, что заменяют компакт-диски и цифровые аудиокассеты. Благодаря новым методам семантического сжатия они скоро заменят и видеокассеты ”.
  
  “Я хочу увидеть одного из них”.
  
  “Вы отправитесь, как только поездка будет организована. И я также не собираюсь смущать вас, заставлять вас говорить "нет", предлагая отправиться туда вместо вас. Я уже говорил об этом с различными сотрудниками службы безопасности ”.
  
  “Я уверен, что их безумно радовала даже мысль о том, что я уеду из страны”.
  
  “Вам лучше поверить в это! Но когда крики стихли, выяснилось, что у ФБР есть действующее соглашение с правительством Мексики о такого рода вещах. Существует обычная практика выезжать туда за деньгами от наркотиков и компьютерными записями — обычно в банках. Специальные вооруженные офицеры секретной службы будут сопровождать нас на всем пути. Мексиканская полиция присоединится к нам на границе и впоследствии вернет нас в Штаты ”.
  
  “Значит, я могу пойти туда и получить свои файлы?”
  
  Беникофф кивнул. “Как только доктор скажет, что вы в форме. И это будет больше похоже на вторжение, чем на то, что вы самостоятельно пересекаете границу. Вас будут сопровождать всю дорогу туда и обратно домой ”.
  
  “А файлы — их у меня заберут?”
  
  “У тебя скверный и подозрительный ум, Брайан Делани. Что твое, то твое. Но — и сейчас я только предполагаю — организовать это путешествие, вероятно, будет трудно, а не невозможно, пока вы не подпишете новый контракт с Megalobe. У правительства действительно есть инвестиции, которые нужно защитить ”.
  
  “А если я не соглашусь на контракт — я не пойду?”
  
  “Это ты сказал, а не я”.
  
  Брайану пришлось подумать об этом. Он допил свое пиво и нет покачал головой, когда Бен предложил еще одну. Однажды в своей жизни он пытался самостоятельно разработать искусственный интеллект; записи, которые он просмотрел, показали это. Показали, что он тоже разорился и был вынужден подписать контракт Микки Мауса с Megalobe. Если вы не можете учиться на собственном опыте, вы не можете учиться. Если ему было суждено пережить эту часть своей жизни заново, он, безусловно, собирался сделать это лучше во второй раз.
  
  “Все зависит от моего нового трудового контракта”, - наконец сказал он. “Если это справедливо, тогда мы заберем файл, и я вернусь к работе в Megalobe. Хорошо?”
  
  “Звучит как выигрышный вариант. Я начну все налаживать”.
  
  Беникофф едва вышел за дверь, когда зазвонил телефон Брайана; он поднял трубку.
  
  “Кто? Конечно. Да, у нее есть допуск, уточните у доктора Снэрсбрук, если есть какие-либо сомнения. Она была здесь раньше. Верно. Тогда, пожалуйста, отправьте ее наверх ”.
  
  Охранник из морской пехоты привел Долли. Брайан поднялся на ноги и чмокнул ее в щеку.
  
  “Ты выглядишь намного лучше, пополневаешь”, - сказала она, глядя на него требовательным материнским взглядом, затем протягивая пакет. “Надеюсь, они вам все еще нравятся — я испекла их сегодня утром”.
  
  “Только не шоколадное печенье!” Брайан разорвал обертку и откусил от одного. “Всегда мое любимое, Долли, большое спасибо”.
  
  “И как идут дела?”
  
  “Лучше и быть не может. Я смогу выписаться из больницы через неделю. И, скорее всего, я вернусь к работе так скоро, как только смогу”.
  
  “Работать? Я думал, что твоя память, вот в чем проблема”.
  
  “Это не должно быть препятствием. Если я обнаружу какие-либо пробелы, когда начну исследование — что ж, я столкнусь с этим, если и когда это всплывет. Когда я действительно снова начну работать, я быстро выясню, как много я забыл ”.
  
  “Вы больше не собираетесь заниматься этим искусственным интеллектом?”
  
  “Конечно. Почему вы спрашиваете?”
  
  Долли откинулась на спинку стула, переплетя пальцы. “Ты не обязан. Пожалуйста, Брайан. Ты попытался однажды и посмотри, к чему это привело. Возможно, вам не суждено добиться успеха ”.
  
  Он не мог сказать ей, что однажды ему это удалось, что его искусственный интеллект был где-то там. Эта информация все еще была засекречена. Но он хотел, чтобы она поняла важность его работы. И “судьба” не имела к этому никакого отношения.
  
  “Ты знаешь, что я не могу согласиться с этим, Долли. Именно свободная воля заставляет мир вращаться. И я не суеверен”.
  
  “Я не говорю о суевериях!” - тепло сказала она. “Я говорю о Святом Духе, о душах. У машины не может быть души. То, что вы пытаетесь сделать, - это богохульство. Иметь дело с дьяволом ”.
  
  “Я никогда особо не верил в души”, - мягко сказал он, зная, что ей будет больно, что бы он ни сказал. Ее губы сердито поджались.
  
  “Ты, конечно, сын своего отца. Вообще никогда не ходил на мессу, не хотел говорить об этом. У нас есть души, данные Богом, Брайан, и Он не отдает их машинам!”
  
  “Долли, пожалуйста. Я знаю, что ты чувствуешь и во что веришь, помни, что я был воспитан как католик. Но моя работа дала мне некоторое представление о мозге и о том, что можно назвать состоянием человека. Попытайтесь понять, что я больше не удовлетворен тем, во что меня учили верить. Могут ли машины иметь души? Вы спрашиваете меня об этом, и я спрашиваю вас, могут ли души учиться. Если они не могут — тогда какое значение имеет эта концепция? Стерильная, пустая и неизменная навечно. Насколько предпочтительнее понимать, что мы создаем самих себя. Медленно и мучительно, формируется в основном нашими генами, постоянно модифицируется всем, что мы видим, слышим и пытаемся понять. Такова реальность, и именно так мы функционируем, учимся и развиваемся. Вот откуда взялся интеллект. Я просто пытаюсь выяснить, как работает этот процесс, и применить его к машине. В этом есть что-то неправильное?”
  
  “Все! Ты отрицаешь Бога, и ты отрицаешь Святого Духа, и саму душу. Ты умрешь и будешь вечно гореть в аду...”
  
  “Нет, я не буду, Долли. Такого рода разрушительная теория - это когда религия погружается в чистое суеверие. Но что действительно ранит, так это то, что я знаю, что ты веришь в это, страдаешь и беспокоишься за меня. Я бы хотел, чтобы ты этого не делала. Я действительно не хочу спорить с тобой о религии, Долли. Никто не выигрывает. Но ты умная женщина, ты знаешь, что мир меняется, меняются даже религии. У вас был развод. И если бы новый Папа Римский не постановил, что планирование семьи не является грехом, вы бы не преподавали контроль над рождаемостью —”
  
  “Это другое”.
  
  “Нет, это не так. Вы говорите, что искусственный интеллект неестественен, но это не так. Рост интеллекта является частью процесса эволюции. Когда мы узнаем, как работает разум, нет ничего плохого в том, чтобы создавать машинные модели нашей работы. Папа был одним из пионеров в этой области, и я горжусь тем, что продолжаю это дело. Машины сегодня могут думать многими способами, воспринимать — даже понимать. Скоро они смогут лучше думать, понимать, испытывать эмоции ...”
  
  “Это близко к богохульству, Брайан”.
  
  “Да, это может быть на ваших условиях. Мне жаль. Но это правда. Но если вы подумаете об этом, вы поймете, что эмоции, должно быть, предшествовали мозгу и интеллекту. Амеба, самое простейшее животное, которое вы можете добыть, вытянет псевдособаку обратно, когда обнаружит что-то болезненное. Боль приводит к страху, который ведет к выживанию. Вы не можете отрицать, что животные, собаки, обладают эмоциями ”.
  
  “Это не машины!”
  
  “Ты рассуждаешь по кругу, Долли. И в этом тоже нет смысла. Когда я создам первый искусственный интеллект, мы посмотрим, есть у него эмоции или нет”.
  
  “Надеюсь, вам понравится печенье”, - сказала она, резко вставая. “Но я думаю, что мне пора идти”.
  
  “Долли, останься ненадолго, пожалуйста”.
  
  “Нет. Я вижу, что нет способа остановить вас”.
  
  “Дело не только во мне. Идеи обладают собственной силой. Если я не соберу кусочки правильно, почему тогда это сделает кто-то другой”.
  
  Она не ответила ему, даже когда он сменил тему, предпринял слабую попытку завязать светскую беседу.
  
  “Сейчас мне придется попрощаться, Брайан. И пройдет некоторое время, прежде чем я увижу тебя снова. У меня было много звонков из клиники на родине. Они были добры, предоставив мне экстренный отпуск в такой короткий срок, но у них действительно не хватает персонала ”.
  
  “Я ценю то, что вы сделали, чтобы помочь мне”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она, уже отстраненно.
  
  “Могу я вам позвонить?”
  
  “Если вы считаете это необходимым. У вас есть мой номер”.
  
  Набежали тучи, и на балконе стало прохладно. Он медленно вернулся в свою комнату, больше не нуждаясь в инвалидном кресле, и включил свет. Снял вязаную шапочку и провел пальцами по растущей щетине на голове, подошел и посмотрел в зеркало. Шрамы на его черепе все еще были заметны, хотя и не такие красные, как раньше. Волосы начали скрывать их. Он взял больничную шапочку — затем отбросил ее в сторону. Он начинал ненавидеть это место. Беникофф принес ему бейсбольную кепку, на которой крупными буквами было написано о достоинствах "Сан Диего Падрес"; он надел ее и одобрительно кивнул своему отражению в зеркале. Бедная Долли, жизнь была не так уж мила с ней. Что ж, с ним она тоже не была мила! По крайней мере, она не получила пулю в лоб. Его часы зажужжали, и тоненький голосок заговорил.
  
  “В четыре пополудни вам пора на прием к доктору Снэрсбруку. В четыре пополудни вам пора.”
  
  “Пристегнись!” - сказал он, и все смолкло.
  
  Эрин Снэрсбрук подняла глаза и улыбнулась, когда Брайан вошел. “Мне нравится твой вкус в выборе шляп. Это определенно превосходит ту больничную шапочку, которую ты носил. Готов идти на работу? Сегодня я хочу попробовать что-то новое ”.
  
  “Что это?” Брайан снял колпачок и откинулся на спинку стоматологического кресла, почувствовав паучье прикосновение металлических пальцев.
  
  “Если вы не возражаете, я бы хотел отложить работу с памятью на этот сеанс и посмотреть, не сможем ли мы сделать больше с вашим новым талантом доступа к вашему встроенному процессору”.
  
  “Конечно. Мне никогда не приходило в голову спросить — но что это за центральный процессор?”
  
  “Это параллельный процессор CM-9, который содержит 128 миллионов простых, но быстрых компьютеров. Он имеет очень маленький ток утечки и работает очень холодно — чуть выше температуры вашего тела. Практически не использует ток. Фактически, этот компьютер потребляет меньше энергии, чем эквивалентные клетки мозга. И много памяти. В дополнение к шестнадцати граммам объемом 64 миллиарда байт, ваш имплантат также содержит четыре тысячи миллионов слов B-CRAM.”
  
  “Б-ЗУБРИТЕ. Должно быть, это что-то новое, чего я не знаю”.
  
  “Да, они новые. B-CRAM - это наиболее подходящая память для доступа к содержимому. Они были разработаны для приложений баз данных и идеально подходят для использования здесь, поскольку они могут почти мгновенно находить записи, соответствующие входным данным. B-CRAM автоматически выполняет параллельное сопоставление с шаблоном каждого ввода данных с вектором соответствующих "весов", предоставленных на его вход. Это компоненты, которые хранят информацию о переподключении нервов вашего ввода-вывода ”.
  
  “Некоторая настройка! Но даже при нормальной работе ему все равно потребуется немного электричества. Только не говори мне, что тебе придется снова вскрывать мою голову, чтобы поменять батарейки?”
  
  “Вряд ли! Электронные имплантаты, такие как кардиостимуляторы, больше не зависят от хитрых источников питания, которые приходится подзаряжать снаружи тела. Все это осталось в прошлом. Теперь они питаются от метаболических батарей, которые получают энергию из сахара в крови ”.
  
  “Сладкие батарейки — технология стремительно развивается. Итак, что вы хотите сделать сейчас?”
  
  “Запустите последовательность тестов. Это займет около десяти минут. Я хочу, чтобы вы увидели, знаете ли вы о центральном процессоре, можете ли подключиться к нему или услышать его — или как бы мы это ни называли. Вы помните, что знали о центральном процессоре, когда он соединял воспоминания. Я хочу посмотреть, сможете ли вы воссоздать это осознание ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Через несколько минут Брайан громко зевнул.
  
  “Уже есть что-нибудь?” - спросил хирург.
  
  “Абсолютно ничего. Это действительно работает?”
  
  “Отлично. Только что снова запустил тестовый запуск”.
  
  “Не выглядите таким подавленным, док. Еще только начало. Почему бы вам не перезапустить сеанс, на котором я связывался с ним, посмотреть, сможем ли мы воссоздать условия”.
  
  “Это хорошая идея — мы попробуем это завтра”.
  
  “Я действительно смогу выйти из stir через неделю?”
  
  “Физически, да, пока вы не занимаетесь ничем напряженным. Никаких лестниц или быстрой ходьбы, примерно столько же, сколько вы делаете здесь в обычный день. Через некоторое время мы можем увеличить это. Это физическая сторона поездки; ваша безопасность - другой вопрос. Вам придется спросить об этом Бена. ” Будут ли в банке памяти в Мексике записи о его работе с искусственным интеллектом? От этого зависело многое.
  
  
  17
  20 ноября 2023 года
  
  
  “Вот и все! Я принес вам мистера хорошие новости”, - сказал Беникофф, с энтузиазмом врываясь в дверь. Брайан закрыл книгу, которую он читал, Введение в прикладную геометрию Excluor, и поднял глаза, сначала не узнав другого человека, который вошел следом за Беном. Темный костюм-тройка, галстук в стиле Сулка, блестящие черные ботинки.
  
  “Майор Майк Слоун!”
  
  “То же самое. Необходимая маскировка, поскольку влиятельные юристы "Мегалоуб" с презрением посмеиваются над униформой нашей страны, но со скромным уважением смотрят на этот портновский сувенир моих гражданских лет. Они смирились ”. Он открыл свой кожаный портфель Porsche attache ручной работы и достал толстую пачку бумаги. “Вот оно. И я твердо убежден, что это именно тот контракт, который вы хотели ”.
  
  “Как я могу быть уверен?”
  
  “Потому что я проверил это”, - сказал Беникофф. “Не лично, но я отправил это по линии в Вашингтон. У нас там есть адвокаты, которые могли бы съесть "Мегалоуб" на завтрак. Они уверяют меня, что это brassbound, вы получили условия, о которых просили, зарплату выше, чем ожидалось. И после накладных расходов, затрат на разработку и всех обычных вычетов у вас будет что-то очень близкое к разделению прибыли пополам. Готовы к небольшому путешествию к югу от границы?”
  
  “Еще бы. После того, как я прочитаю это”.
  
  “Удачи. Это непросто”.
  
  Майк провел его по менее последовательным и самым плотным юридическим пунктам, объяснил все. К тому времени, как юрист ушел два часа спустя, контракт был подписан, зарегистрирован и должным образом внесен в банк юридических данных. Вместе с устаревшей бумажной копией, запертой в больничном сейфе.
  
  “Удовлетворен?” Спросил Беникофф, когда они смотрели, как Йомен опечатывает сейф. Брайан посмотрел на свою квитанцию и кивнул.
  
  “Это намного лучше, чем первый контракт”.
  
  “Это означает, что у вас есть работа — когда вы сможете вернуться к работе. Вы обратили внимание на пункт о том, что если вы не можете восстановить свои резервные копии, которые, как мы надеемся, находятся в TJ, компания оставляет за собой право нанять вас или нет? Или, если они решат нанять вас без ваших резервных файлов, они могут уволить вас, когда им захочется, и вы получите вознаграждение ”.
  
  “Майк Слоун очень подробно указал мне на это, пока вы разговаривали по телефону. Это кажется справедливым. Итак, давайте откроем тот мексиканский файл и посмотрим, что в нем. Я полагаю, вы думали о том, как я собираюсь это сделать?”
  
  “Не только я — военно-морская разведка, армия и ФБР. Не говоря уже о таможне и акцизных сборах. Был разработан план, который получил всеобщее одобрение. Простой, а не сложный, но, надеюсь, надежный”.
  
  “Так расскажите”.
  
  “Пойдем поговорим в твоей комнате”.
  
  “По крайней мере, скажи мне, когда все это произойдет”.
  
  Бен приложил палец к губам и указал на выход. Только когда дверь в комнату Брайана закрылась за ними, он ответил на вопрос.
  
  “Завтра утром, в восемь утра, здесь, в Коронадо, самый разгар военно-морского часа пик. И ваш врач одобрил все приготовления”.
  
  “Меня подставляют! Как это будет работать?”
  
  “Вы узнаете утром”, - сказал Беникофф с садистским наслаждением. “На данный момент только горстка из нас знает все детали. Мы не хотим никаких промахов и утечек. Лучший план становится вообще без плана, если кто-то говорит ”.
  
  “Давай, Бен, дай мне хотя бы подсказку”.
  
  “Хорошо. Вам предписано позавтракать в семь и после этого оставаться в постели”.
  
  “Некоторые инструкции!”
  
  “Терпение - это добродетель. Увидимся утром”.
  
  Для Брайана это был тяжелый день, и когда он заставил себя лечь спать, у него возникли проблемы со сном. Теперь он волновался. Он всегда предполагал, что его резервные копии находятся в файлах в Мексике. Но что, если бы их не было? Как бы он мог заново открыть свою работу над ИИ без них? Означало бы это больше сеансов со Снэрсбрук и ее машиной в попытке вернуть воспоминания о будущем, его прошлом, которых он на самом деле не хотел? Часы показывали полночь, когда он позвонил медсестре, чтобы попросить чего-нибудь, от чего он мог бы уснуть. Ему понадобится весь отдых, который он сможет получить на предстоящий день.
  
  В восемь утра следующего дня он сидел в постели, уставившись в утренние новости и не видя их. Ровно в назначенный час раздался быстрый стук в дверь, и вошли два санитара военно-морского флота, вкатывая каталку. Позади них стояла медсестра на этаже и то, что могло бы быть двумя врачами, если бы не тот факт, что они стояли спиной к закрытой двери, поглаживая пальцами полы своих белых халатов. Они оба были крупными мужчинами и, по какой-то причине, странно знакомыми. И были ли эти выпуклости в подмышках? Подумал Брайан. Или в наши дни они делают это по-другому.
  
  “Доброе утро, Брайан”, - сказала медсестра, кладя рулон бинтов на прикроватный столик. “Если вы сядете, это не займет и минуты”.
  
  Она развернула рулон и быстро и умело полностью обернула его голову, оставив только отверстие для дыхания и щель для глаз. Затем отрезали конец бинта и закрепили его на месте пластиковыми зажимами.
  
  “Вам помочь забраться на носилки?” - спросила она.
  
  “Ни за что”.
  
  Он забрался на каталку, и одеяла были подоткнуты вокруг него по самую шею. Они вытолкнули его в коридор, неопознанного пациента в переполненной больнице. В большом лифте были и другие пассажиры, которые старательно отводили глаза. Тот, кто придумал это, выдвинул действительно хорошую идею.
  
  Скорая помощь ждала, и Брайана внесли внутрь. Он не мог видеть, что происходит снаружи, но знал, что движение было интенсивным из-за частых остановок и медленного продвижения. Когда задние двери наконец открылись и его осторожно вытащили, он обнаружил, что смотрит на авианосец "Нимиц". Мгновение спустя его подняли на борт. Еще до того, как они добрались до кают-компании, он услышал приглушенные команды и отдаленный свист, когда судно отчалило от причала. По-прежнему не говоря ни слова, сотрудники ВМС ушли, и Беникофф вошел, закрыв за собой дверь.
  
  “Позволь мне снять эту штуку с твоей головы”, - сказал он.
  
  “Ты залег на этот авианосец только ради меня?” Спросил Брайан, его голос был приглушен тканью.
  
  “Не совсем”. Беникофф выбросил бинт в корзину для мусора. “В любом случае, этим утром он покидал гавань. Но вы должны признать, что это красивое прикрытие”.
  
  “Это, безусловно, так. Теперь вы можете сказать мне, что будет дальше?”
  
  “Ага. Но сначала слезь с тележки и надень эту одежду. Мы направляемся на запад, в Тихий океан, и продолжаем движение, пока корабль не скроется из виду. Затем мы поворачиваем на юг. Мы пройдем к западу от островов Мадрес, небольших необитаемых островов, которые находятся чуть ниже границы с Мексикой. Прошлой ночью после наступления темноты лодка вышла в море и будет ждать нас там ”.
  
  Брайан натянул брюки и спортивную рубашку. Они были незнакомыми, но сидели идеально. Мокасины были потертыми и поношенными и очень удобными. “Мои?”
  
  Беникофф кивнул. “Мы подобрали их в прошлый раз, когда обыскивали вашу квартиру. Как вы себя чувствуете?”
  
  “Взволнован, но в остальном в отличной форме”.
  
  “Док Снэрсбрук приказал мне заставить вас лечь или, за исключением этого, по крайней мере, сесть во время любого затишья в этом путешествии — такого, как это. Но сначала я хочу, чтобы ты надел этот коврик и соответствующие усы ”.
  
  Парик идеально сидел на его голове, так же как и одежда. Что ж, после всех операций к этому времени они должны знать размер и форму его головы. На подкладке для завивки усов на руле был какой-то клей; он посмотрел в зеркало и прижал его на место.
  
  “Привет, приятель”, - сказал он своему изображению. “Я похож на какого-то западного стрелка”.
  
  “Вы не похожи на себя — и это главное. Сядьте, так велит врач”.
  
  “Я посижу. Сколько времени займет наш круиз?”
  
  “Как только мы выйдем из гавани в море, меньше чем через час”. Он поднял глаза, услышав легкий стук в дверь. “Кто там?”
  
  “Дермод здесь. Рэй со мной”.
  
  Беникофф отпер дверь и впустил двух врачей из больницы, которые теперь выглядели очень по-туристски в клетчатых брюках и спортивных куртках.
  
  “Брайан, позволь мне представить тебя. Большой парень здесь - Дермод, еще больший - Рэй”.
  
  “Я не думал, что вы врачи”, - сказал Брайан. Когда они пожали друг другу руки, он понял, что основная масса у них обоих - сплошные мышцы.
  
  “Мы рады быть здесь”, - сказал Дермод. “Перед тем, как мы покинули Вашингтон, наш босс сказал пожелать вам удачи и скорейшего выздоровления”.
  
  “Босс?” Брайана осенило внезапное озарение. “Твой босс, случайно, не является также работодателем Бена?”
  
  Дермод улыбнулся. “Никто другой”.
  
  Неудивительно, что они показались знакомыми. Брайан видел их в новостях, на параде. Крупные солидные мужчины шли рядом с президентом и смотрели куда угодно, только не на него. Большой, потому что они были там, чтобы оставаться между ним и любыми пулями или осколками бомбы. Их присутствие было более красноречивым, чем любое количество слов о важности, придаваемой его безопасности.
  
  “Что ж— поблагодари его от меня”, - слабо сказал Брайан. “Не думай, что я этого не ценю”.
  
  “Указания врача!” Огрызнулся Бен. Брайан упал в глубокое кресло для отдыха.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, как долго мы пробудем в Мексике?” Спросил Рэй. “Нам вообще не сообщили никаких подробностей. То, о чем нам рассказали, было просто инструкциями о больнице и передаче на авианосец и лодку. И что нас встретили на берегу. Я спрашиваю только потому, что у нас готов самолет, который доставит нас обратно в Фогги Боттом сегодня вечером. Завтра рано утром мы вылетаем в Вену ”.
  
  “Я бы сказал, что операция займет максимум два часа. Мы, конечно, возвращаемся другим путем. Вена? Это, должно быть, конференция по лечению СПИДа и борьбе со ним?”
  
  “Это так — и к тому же как раз вовремя. Лечение улучшается, но даже с новой вакциной в мире все еще насчитывается более ста миллионов случаев. Суммы, затраченные только на сдерживание распространения болезни, настолько велики, что более богатые страны вынуждены вносить свой вклад — исключительно по эгоистичным причинам ”.
  
  Брайан обнаружил, что его глаза закрываются; даже с таблетками он плохо спал прошлой ночью. Он проснулся, когда Бен легонько потряс его за плечо.
  
  “Пора двигаться”, - сказал он.
  
  Дермод шел впереди, а Рэй пристроился позади них, когда они вышли на палубу. Вода была гладкой, день солнечным. Авианосец едва скользил по воде, когда Брайан осторожно спустился по ступенькам вслед за Дермодом. Ожидавшая их лодка оказалась тридцатифутовым морским крейсером с вертикально закрепленными удочками. Как только ему помогли подняться на борт, а остальные спрыгнули следом за ним, моторы взревели, и они развернулись вокруг острова, оставив "Нимиц " позади. В поле зрения появилось мексиканское побережье, и они обогнули две другие рыбацкие лодки, направляясь к пристани. Брайан обнаружил, что ладони его рук внезапно стали влажными.
  
  “Что происходит дальше?”
  
  “Нас будут ждать две полицейские машины без опознавательных знаков, за рулем которых будут мексиканцы в штатском, о которых я вам говорил. Мы едем прямо в Телебасико, где нас ждут”. Бен порылся в кармане и протянул две черные пластиковые коробочки, размером и весом примерно с костяшки домино. Брайан перевернул их, заметил гнездо в основании каждой.
  
  “Память”, - сказал Бен. “Это граммы, о которых я тебе говорил”.
  
  Брайан выглядел сомневающимся. “В этих файлах может быть много записей, может быть, многолетней давности. Достаточно ли места в памяти в этих двух, чтобы вместить это?”
  
  “Я должен на это надеяться. На самом деле вам не нужны оба — второй предназначен для резервного копирования. Каждый из них содержит тысячу мегабайт. Должно быть более чем достаточно ”.
  
  “Я должен так сказать!”
  
  Машины были длинными и черными, стекла настолько сильно тонированы, что изнутри было почти ничего не видно. У двух мексиканцев в штатском, которые ждали у машин, были натуральные усы, которые были даже более впечатляющими, чем поддельные Брайана.
  
  “Парень впереди - Дэниел Салдана”, - сказал Бен. “Мы с ним раньше работали вместе. Он хороший человек. Buenos dias, caballeros. ¿Todos son buenos?”
  
  “Не парься, Бен. Легко, как упасть с бревна. Рад снова тебя видеть”.
  
  “То же самое. Готов к небольшой поездке?”
  
  “Еще бы. Нам было поручено доставить вас и ваших друзей в здешнее деловое помещение, а затем безопасно доставить до границы. Я буду рад отвезти вас туда”. Он открыл дверь первой машины. Рэй шагнул вперед.
  
  “Без проблем получить три в конце этого, не так ли?” он спросил.
  
  “Если это так, как вы этого хотите”.
  
  Бен ехал с другим человеком в штатском во второй машине. Брайан, сидевший в середине заднего сиденья, чувствовал себя начинкой в сэндвиче. Оба здоровяка не отрывали глаз от улицы снаружи. Дермод, сидевший слева от Брайана, правой рукой расстегнул его куртку — и после этого держал руку у него на талии. Когда они поворачивали, куртка распахнулась, и Брайан мельком увидел кожу и металл. Итак, это была выпуклость, которую он видел у себя подмышкой.
  
  Это была короткая поездка в промышленную зону, типичные низкие фабрики высокотехнологичного производства без окон. Две машины въехали в комплекс и, припарковавшись за одним из зданий, въехали в него через погрузочный отсек. Детективы, очевидно, бывали здесь раньше и провели нас в небольшой офис, обшитый деревянными панелями. Там уже находились двое мужчин, сидевших перед компьютерным терминалом. Было неуютно тесно, когда все они, кроме Рэя, который остался в холле, протиснулись внутрь и закрыли дверь.
  
  “Кто из вас джентльмен со счетом?” - спросил один из техников, беря пачку бумаг.
  
  “Я есть”.
  
  “Я так понимаю, что вы забыли свой идентификационный номер и пароль, мистер Делани?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Это случалось с нами раньше, но вы поймете, что мы все равно должны принять все меры предосторожности”.
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо. Могу я, пожалуйста, получить вашу подпись здесь — и здесь. Это ваше соглашение не выдвигать против нас обвинений, если вы не сможете получить доступ к своим файлам. В нем также говорится, что вы гарантируете, что вы тот, за кого себя выдаете. Теперь все, что осталось, — это произвести окончательную проверку. Не могли бы вы протянуть мне руку, пожалуйста.”
  
  Он протянул электронный прибор размером с портативный радиоприемник, прикоснулся им к тыльной стороне ладони Брайана.
  
  “Это займет несколько минут”, - сказал он, неся его через комнату и подключая к стоящей там машине большего размера.
  
  “Что это?” Спросил Брайан.
  
  “Портативное сопоставление ДНК”, - сказал Беникофф. “Только что поступившее в коммерческое использование. Клей на наконечнике оторвал несколько клеток вашего эпидермиса, тех, которые постоянно отслаиваются. Теперь он сопоставляет ваш комплекс MHC с тем, что есть в файле ”.
  
  “Никогда не слышал об этом”.
  
  “Основной комплекс гистосовместимости. Это так называемые самоузнающие антигены, которые совершенно различны для каждого человека. Самое приятное то, что они находятся на поверхности кожи, поэтому ДНК не нужно извлекать из ядра клетки ”.
  
  “Не могли бы вы подойти сюда, мистер Делани? Пожалуйста, воспользуйтесь этим терминалом. Вы захватили с собой немного памяти — я вижу, все в порядке. Все проверяется идеально, и мы удовлетворены вашей личностью. Мы разблокировали файлы безопасности и получили ваш идентификационный номер и пароль ”.
  
  Оператор подключил GRAMs, пока Брайан сидел перед экраном, который был обращен в сторону от остальной части комнаты. Он также передал листок бумаги. “Это ваш номер доступа. После того, как вы введете ее, вас попросят ввести код — это он. ”
  
  ПАДРЕ КОЛУМБА, Брайан Рид. Два самых важных святых в Ирландии — неудивительно, что он об этом не догадался.
  
  “После того, как вы введете это, вы попадете в свои файлы. После того, как вы подтвердите, что они ваши, управляющая клавиша F12 загрузится в память. Проверка во время загрузки происходит автоматически. Вы хотите ввести новое кодовое слово - или вы закрываете эту учетную запись?”
  
  “Я закрываю это”.
  
  “Существует баланс, обусловленный ...”
  
  “Я заплачу за это”, - сказал Беникофф, доставая пачку банкнот. “Мне понадобится квитанция”.
  
  Брайан ввел номер, затем код, затем нажал возврат. Он быстро пролистал его, затем откинулся на спинку стула и вздохнул.
  
  “Что не так?” Обеспокоенно спросил Беникофф. “Разве это не то, чего мы ожидали, чего мы искали?”
  
  Брайан поднял глаза и улыбнулся.
  
  “Бинго”, - сказал он и ткнул пальцем в клавишу F12.
  
  
  18
  21 ноября 2023 года
  
  
  Дермод направился обратно по коридору, но остановился, когда дошел до наружной двери.
  
  “Мистер Салдана— могу я задать вам вопрос?” сказал он.
  
  “Конечно”.
  
  “У вас были другие машины, которые следили за нами сзади?”
  
  “Нет. Я не думал, что это было необходимо”. Мексиканский детектив нахмурился. “Почему? Вы видели одного?”
  
  “Какое-то время я думал, что да, но он отключился, когда мы пересекли Индепенденсию”.
  
  “И другая машина могла взять след?”
  
  “Всегда есть возможность”.
  
  Теперь никто из них не улыбался. Брайан переводил взгляд с одного напряженного лица на другое, его руки были глубоко засунуты в карманы — в каждом было крепко зажато по грамму. “Что случилось?” он спросил.
  
  “Ничего — мы надеемся”, - сказал Дэниел, затем отдал быструю команду на испанском своему спутнику, который вышел за дверь и закрыл ее за собой.
  
  “Ты хочешь позвать на помощь?” Спросил Бен.
  
  Дэниел нет покачал головой. “ Здесь форма туристической полиции. Я могу найти обученных людей — но не быстро. Если там кто-то есть, и мы ждем подкрепления — возможно, они делают то же самое. Мы должны доставить вас к границе в Сан-Исидро — это верно?”
  
  “Таков план”.
  
  “Тогда я говорю, делай это, и делай быстро. Твой мистер Доу будет во второй машине, Бен, ты поведешь машину. Мы с моим помощником пойдем впереди. Что ты скажешь?”
  
  “Мы едем”, - сказал Дермод. “Но я буду за рулем второй машины, поскольку я очень хорошо знаю Ти Джей, Тихуана. Если возникнут проблемы, мы не будем останавливаться из-за вас”.
  
  Дэниел сверкнул широкой зубастой улыбкой. “Было бы непрофессионально делать что-либо еще”.
  
  Наружная дверь приоткрылась на дюйм — затем остановилась. Брайан моргнул и понял, что все трое мужчин теперь держали в руках пистолеты здоровенных размеров. Направленные на дверь. Снаружи послышался быстрый шепот на испанском, и Дэниел сунул пистолет за пояс.
  
  “Venga. Расскажите нам по-английски, что вы видели?”
  
  “На улице ничего нет ни в одном направлении”.
  
  “Мы быстро уходим”, - сказал Дэниел. “Там может быть что—то - или ничего. Мы не рискуем — мы действуем так, как будто там что-то есть. Всю дорогу держись в тридцати метрах позади меня. Не приближаться и не отходить дальше. Все стекла пуленепробиваемые. Откройте окно, если вам придется стрелять. Пошли ”.
  
  Теперь Бен сидел слева от Брайана. Как только дверь закрылась, Рэй достал свой крупноствольный револьвер и положил его на колени. Дермод завел двигатель, сдал назад и поворачивал до тех пор, пока не оказался лицом к выезду, сразу за другой машиной. Он мигнул фарами. Первая машина рванулась вперед, и они выехали с подъездной дорожки на улицу.
  
  Брайан смотрел на головную машину, когда она внезапно вильнула; на заднем стекле появилось нечто, похожее на белые точки. “Вниз!” - Крикнул Рэй, его рука на плече Брайана больно прижала его к полу. Их собственная машина вильнула, и шины взвизгнули, когда они на полной скорости завернули за угол. Раздались два громких треска и глухой удар о сиденье позади него. За ним последовала серия оглушительных взрывов, когда пистолет выстрелил через открытое окно. Они с визгом развернулись в противоположном направлении, и Дермод крикнул в ответ через плечо.
  
  “У кого-нибудь там сзади проблемы?”
  
  Рэй быстро взглянул на двух других. “Мы в порядке. Что случилось с другой машиной?”
  
  “Врезался в фонарный столб. Вы во что-нибудь врезались?”
  
  “Вероятно, нет. Просто хотел не высовываться. Я видел, как кто-то высунулся из окна. Стрелял из какой-то винтовки. Высокоскоростное оружие такого типа, которое может пробивать прямо через такое стекло ”.
  
  Он указал на заднее стекло автомобиля, на аккуратно просверленное там отверстие. Брайан в ужасе наблюдал, как Рэй ткнул пальцем в отверстие в подушке сиденья. Там, где он сидел.
  
  Они стремительно завернули за другой угол, ускоряясь по бульвару за ним. “Есть хвосты?” Позвал Дермод.
  
  “Отрицательный. Я думаю, у них было как раз достаточно времени, чтобы установить ловушку. На это рассчитывали. Близко тоже”.
  
  “Тогда мы меняем маршрут здесь”, - сказал Дермод, резко тормозя и сворачивая на боковую улицу. Поворачивая за углы, очевидно, наугад, в тихом пригороде.
  
  “Извини, что давлю на тебя, Брайан, но ты понимаешь почему”. Пистолет Рэя вернулся в кобуру, и он рывком усадил Брайана обратно на сиденье.
  
  “Произошла утечка”, - сказал Беникофф с холодным гневом. “Они ждали, следили за нами от пристани”.
  
  “Я читаю это именно так”, - согласился Рэй. “Сколько людей знает о наших планах возвращения?”
  
  “Я. Вы двое. И два человека из ФБР, которые будут встречать нас на границе”.
  
  “Тогда у нас все должно быть в порядке. Как долго, Дермод?”
  
  “Еще пять минут. Я не думаю, что Салдана ушел от этого. В нас, должно быть, стреляли по меньшей мере из двух пушек”.
  
  “Я видел только один”.
  
  “Один для пассажира на заднем сиденье, другой для водителя. Здесь у меня тоже есть симпатичная маленькая дырочка. Она была бы по центру, если бы я не вывернул руль, когда увидел столкновение с головной машиной. Что Дэниел Салдана был хорошим человеком ”.
  
  К этому нечего было добавить. Остаток короткой поездки они ехали молча. Должно быть, сработала какая-то сигнализация, потому что, когда они приблизились к границе, они проехали мимо полицейского на мотоцикле, который помахал им рукой, а затем заговорил по рации, когда они проехали.
  
  Через несколько кварталов их подобрал эскорт на мотоциклах, который с мигалками и громкими сиренами расчищал путь в потоке машин, ожидающих въезда в Соединенные Штаты. За зданиями таможни была автостоянка с открытыми воротами через забор, на всю территорию выходили только глухие стены.
  
  “Жди здесь”, - сказал Рэй. Они с Дермодом быстро вышли из машины, держа оружие наготове, медленно и внимательно оглядываясь во всех направлениях. “Теперь вы можете пересечь стоянку — и мы будем прямо за вами”.
  
  И они были, тела между Брайаном и любой возможной угрозой.
  
  “Вот наш транспорт”, - сказал Беникофф. Единственным транспортным средством на стоянке был бронированный грузовик Brinks для доставки; при их приближении задняя дверь открылась, и из нее вышел охранник в форме.
  
  “Убирайтесь отсюда в безопасности”, - сказал Дермод.
  
  “Предполагается, что вы пойдете с нами”, - сказал Беникофф.
  
  “Мы вам сейчас не понадобимся. Президент захочет получить полный отчет по этому поводу. Не могли бы вы позвонить в наш офис, рассказать им, что произошло? Скажите им, чтобы они сообщили самолету, что мы будем там самое позднее к шести ”.
  
  “Это будет сделано”.
  
  Двое стражей не стали дожидаться благодарностей, сели в машину и уехали, прежде чем можно было сказать что-то еще. Они повернулись и пошли к бронированному грузовику.
  
  “Добрый день, джентльмены”, - сказал охранник. “Это в вашем распоряжении”. Он не видел пулевых отверстий в машине, не знал, что что-то произошло. Беникофф начал объяснять, затем понял, что в этом нет смысла.
  
  “Рад вас видеть”, - сказал он. “Мы хотели бы выбраться отсюда”.
  
  “Сейчас в пути”. После того, как они забрались внутрь, охранник закрыл за ними дверь, затем подошел к кабине и занял место рядом с водителем.
  
  “Это было довольно близко”, - сказал Брайан.
  
  “Слишком близко”, - мрачно сказал Беникофф. “Должно быть, произошла утечка с базы, это все, о чем я могу думать. ФБР действительно лучше заняться этим делом. Мне жаль, что это произошло, Брайан. Я могу винить только себя ”.
  
  “Ты не должен. Ты сделал все, что мог. Мне жаль, что твой друг остался там”.
  
  “Он выполнял свою работу. Очень хороший человек. И мы выполнили то, ради чего пришли сюда. Вы действительно нашли то, что искали? Эти граммы, они копии вашей работы?”
  
  Брайан медленно кивнул головой, обнаружив, что ему трудно забыть то, что только что произошло. “Да, я почти уверен в этом. Они выглядели так, когда я просматривал, но не было достаточно времени, чтобы быть полностью уверенным ”.
  
  Бен достал свой телефон. “Могу я позвонить по этому поводу? Я не могу начать рассказывать вам, сколько людей грызут ногти и ждут новостей”. Он набрал номер и подождал электронного сигнала, сообщающего ему, что он подключен. “Статуя Свободы”, - сказал он и повесил трубку.
  
  “Код успеха?” Бен кивнул. “Что бы ты сказал, если бы записей там не было?”
  
  “Гробница Гранта. Компьютер сейчас делает семнадцать одновременных вызовов, чтобы передать хорошие новости. Вы делаете сегодня огромное количество людей счастливыми. Я не могу сказать, что был уверен, что все обернется именно так — просто очень надеялся ”. Он полез под сиденье и достал сверток. “Так что я загрузил это на борт, на всякий случай”.
  
  Черный пластиковый футляр внутри был размером с большой бумажник. Бен коснулся защелки, и экран открылся и засветился белым, осветив клавиатуру под ним.
  
  “Компьютер”, - восхищенно сказал Брайан. “И я полагаю, вы собираетесь сказать мне, что эта маленькая штука будет обрабатывать все мои заметки, электронные таблицы, математику и графику?”
  
  “Я. Голография тоже. Пятнадцать лет назад вы бы и представить себе не могли, сколько всего можно вложить в такое устройство, как это. Она также содержит приемопередатчик телефонной сети и спутниковую систему определения местоположения, так что вы всегда можете определить, где она находится. Вся поверхность этого черного корпуса представляет собой чрезвычайно эффективное фотоэлектрическое покрытие для самозарядки — и ... смотрите на это!”
  
  Беникофф решительно нажал на кнопку-защелку, которая со скулящим звуком выдвинулась на длинном шнуре.
  
  “Вы также можете зарядить его вручную с помощью этого встроенного генератора. Он будет делать все, что вы захотите. И прежде чем мы ушли, я позаботился о том, чтобы отключить его телефонную сеть, чтобы никто, даже генерал Шорхт, не мог отследить, где вы находитесь, или взглянуть на то, что вы делаете. Почему бы вам не подключить один из граммов и не посмотреть, что у вас там есть?”
  
  У Брайана вообще не было проблем с получением доступа к записям. Довольно скоро он поднял глаза на Бена. “В этом нет сомнений. Самый ранний материал там, который я могу узнать, хорошо помню. Это разработка LAMA, над которой я работал с моим отцом. Тогда, послушайте, мы можем перейти к какой-нибудь более поздней разработке. Это кажется вроде знакомым, но я, конечно, не помню это четко. И все эти последующие материалы, я уверен, что никогда раньше их не видел. Эта последняя запись сделана несколько месяцев назад. Это всего за несколько дней до налета на лабораторию!”
  
  “Это фантастика. Лучше, чем мы могли надеяться. А теперь пойдем. Снэрсбрук хочет, чтобы ты сразу же вернулся на больничную койку после сегодняшней экскурсии. Она не думала, что вы будете возражать. Я согласился — особенно если у вас в комнате был этот компьютер. И я также хочу, чтобы вы были под охраной, где мне не придется беспокоиться о вас, пока я передаю всех сотрудникам службы безопасности ”.
  
  “Это был тот день, без которого я мог бы прожить. На самом деле я с нетерпением жду возвращения в больницу. Тишина и покой и возможность ознакомиться с этими файлами”.
  
  “Меня это устраивает. После того, как я начну расследование безопасности, я поговорю с Megalobe, а затем свяжусь с вами. Тогда мы решим, что делать дальше ”.
  
  Бронированный грузовик замедлил ход и съехал с автострады 5 на съезде с Империал-Бич. Как только они проехали через город, они увидели, что машины берегового патрулирования ждут их на дамбе. Затем они набрали скорость, поскольку их сопровождали прямо через центр Коронадо — при их приближении все красные огни сменялись зелеными — и через ожидающие их открытые ворота снова на базу. Только вернувшись в свою комнату, Брайан понял, насколько он устал. Он рухнул на кровать, когда вошел доктор Снэрсбрук.
  
  “Я уверена, что перестаралась, но предотвратить это было невозможно”. Она прикрепила телеметрический прибор к запястью Брайана и кивнула на показания. “Ничего опасного для жизни. Поешь и отдохни. Нет, - добавила она, когда Брайан потянулся к компьютеру. “Сначала ляг в постель. Поешь чего-нибудь. Потом мы подумаем о работе”.
  
  Брайан, должно быть, задремал за шоколадным пудингом. Он вздрогнул и проснулся, увидев, что уже почти стемнело. Прикроватный столик был пуст, и у него случился быстрый приступ страха, прежде чем он почувствовал шишки под подушкой и вытащил компьютер и граммы. Возможно, он заснул — но не раньше, чем все убрал. Дверь открылась, и заглянула медсестра.
  
  “Тебе просто нужно было бодрствовать”, - сказала она. “У тебя не бывает такого скачка пульса во сне. Могу я тебе что-нибудь принести?”
  
  “У меня все хорошо, спасибо. Подожди, ты можешь поднять изголовье кровати, если не возражаешь”.
  
  Он читал файлы, пока ему не принесли ужин. Ел, не замечая, что он ел, едва осознавая, что поднос убрали. Был поражен, когда пришла ночная медсестра и указала на время.
  
  “Твердый приказ доктора Снэрсбрука. Отбой не позднее одиннадцати — никакие оправдания не принимаются”.
  
  Он не протестовал, понимая, насколько устал. Вероятно, было глупо класть компьютер под подушку — но это сняло напряжение.
  
  Беникофф был рядом, когда он проснулся утром, его лицо было мрачным и застывшим.
  
  “Какие новости о стрельбе?” Спросил Брайан.
  
  “Плохо. Оба детектива мертвы. Никаких признаков убийц. Это тот, кто ускользнул от нас ”.
  
  “Я сожалею об этом, Бен. Я знаю, что один детектив был твоим другом”.
  
  “Он выполнил свою работу. Теперь — вернемся к работе. Есть какие-нибудь новости для меня?” спросил он. Притворяясь расслабленным; напряженным, как заведенная пружина.
  
  “Что—то хорошее, а что-то неприятное. Но не становись таким бледным, Бен! Я полагаю, что пребывание в больнице - хорошее место для инфаркта, но тебе все равно лучше без него. Я просмотрел файлы, пропустив многое, но не пропустив ничего важного.”
  
  “Тогда, ради всего святого, сначала хорошие новости”.
  
  “С тем, что у меня есть, я на девяносто девять процентов уверен, что смогу спроектировать искусственный интеллект, который будет работать. Полагаю, это то, что вы хотели услышать”.
  
  “Определенно. Теперь неприятная часть”.
  
  “То, что у меня есть в памяти, - это не планы или проекты. Есть конкретные фрагменты, которые были проработаны, и есть подробные запросы и заметки. Но по большей части это мои шаги на пути к ИИ, а не сам путь ”.
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  “Я уверен, что смогу. Уверенность в том, что каждая проблема была решена, наряду с примечаниями к возможным решениям, должна удерживать меня на правильном пути. Тупики довольно тщательно обозначены. Я могу это сделать, Бен, я уверен, что смогу. Так что же будет дальше?”
  
  “Мы проконсультируемся с доктором Снэрсбруком. Посмотрим, когда вы будете в достаточной форме, чтобы вас полностью выписали из этой больницы”.
  
  “Что происходит потом? У нас есть довольно ужасные доказательства того, что мерзавцы все еще охотятся за мной”.
  
  Беникофф встал и начал мерить шагами комнату. “Теперь мы точно знаем, что они все еще ждут там. Они знают, что вы пережили две предыдущие атаки — иначе они бы не предприняли повторной попытки. Мы живем в свободном обществе, и секреты трудно сохранить. Если они действительно хотят работать над этим, они найдут ваше местонахождение, куда бы вы ни пошли. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы, где бы вы ни были, где бы вы ни работали, вы были как можно более недоступны. Об этом было много напряженных размышлений, поверьте мне ”.
  
  “Построить мне лабораторию в Форт-Ноксе, среди золотых слитков?”
  
  “Не смейся — это была одна из возможностей, которая действительно рассматривалась. До того, как все это произошло, ты был просто еще одним парнем, работающим над исследовательским проектом. Я проверил записи в Megalobe и, хотите верьте, хотите нет, но ваш коммерческий интерес к вашей работе был незначительным или вообще отсутствовал. Теперь все изменилось. Тот факт, что неизвестная сторона или неизвестные стороны пошли на все эти хлопоты, чтобы наложить лапы на ваше изобретение, привлек внимание всех правительственных ведомств. Все хотят поучаствовать в действии, и все они спешат с программами планирования того, как они могут использовать ИИ в своих отделах. Это очень радует Megalobe — и должно подбодрить вас тоже. Все исследовательские фонды предназначены для захвата. Так что хватайте ”.
  
  “Я бы очень хотел. Но где будет происходить весь этот захват?”
  
  Беникофф потер руки и лукаво улыбнулся. “Обещай не смеяться, когда я расскажу тебе. Как только вы будете готовы к этому, вы вернетесь в свою старую лабораторию Megalobe в Окотилло-Уэллсе ”.
  
  “После того, что там произошло, я должен думать, что это будет последнее место, куда стоит идти!”
  
  “Не совсем, не тогда, когда пришло время запирать двери сарая. Безопасность там была первоклассной, за исключением одной маленькой детали”.
  
  “Quis custodiet ipsos custodies?”
  
  “Совершенно верно. Кто будет следить за стражами? Один или несколько стражников предали их доверие. Нападение и ограбление были хорошо спланированной внутренней работой. Это больше не повторится. У нас появилось несколько новых наблюдателей, профессионалов ”.
  
  “Не держите это в секрете!”
  
  “Армия Соединенных Штатов, вот кто. У них одна шестая доля в Megalobe, и они недовольны тем, что произошло. Морские пехотинцы также добровольно согласились на эту работу. Почувствовали, что они заинтересованы в операции после того, как охраняли вас здесь. Были даже разговоры о том, чтобы позволить армии и морской пехоте чередовать месяцы и посмотреть, кто лучше справился с работой — от этого плана быстро отказались, как вы можете себе представить. Прямо сейчас на автостоянках возводятся казармы. Который не понадобится, поскольку в будущем доступ для транспортных средств будет очень ограниченным. Я думаю, что на этот раз вы сможете закончить свою работу ”.
  
  “Мне это не нравится. Постоянная угроза не способствует легкой концентрации. Но я не могу придумать ничего лучшего. Я полагаю, вы все еще ищете этих преступников?”
  
  “После вчерашнего дело снова находится на первом плане”.
  
  Брайан подумал об этом, затем полез под подушку и достал дубликат GRAM. “Вот, тебе лучше сохранить это. Это резервная копия всех моих записей. На всякий случай”.
  
  “Мне это никогда не понадобится”. Бен пытался казаться искренним, но у него не совсем получилось. “Но— как ты говоришь, на всякий случай”.
  
  
  19
  28 января 2024 года
  
  
  “Сегодня день базы знаний”, - сказал доктор Снэрсбрук, проверяя элементы управления, чтобы убедиться, что связь между мозгом Брайана и машиной была полной. “Могу ли я предложить, чтобы мы начали с последнего издания Британской энциклопедии? Девятнадцатое действительно потрясающее. Почти все иллюстрации содержат анимацию, а весь текст является гипертекстом.”
  
  “Слишком общий для меня. Я хочу конкретики”. Он вызвал меню базы данных и указал на экран. “Вот что я имею в виду. Технические справочники. Я хочу все из этого списка, от материаловедения до геологии и астрофизики. Неопровержимые факты. Это если в моем имплантате есть для этого оперативная память?”
  
  “Более чем достаточно. Просто скачайте те, с которыми вы хотите, чтобы я работал”.
  
  Это заняло много времени, и Брайан почти задремал в удобном кресле. Действительно закрыл глаза и вздрогнул, когда Снэрсбрук заговорил.
  
  “На сегодня более чем достаточно”, - сказала она.
  
  “Если вы так говорите. Можем ли мы теперь увидеть, как все пошло?”
  
  “Вы имеете в виду, запустить тест? Почему бы и нет? Подождите минутку, пока я наугад загружу один из текстов на свой компьютер, затем я введу в него случайный номер страницы. Здесь все выглядит как медицинское ...”
  
  “Медицинский словарь Дорланда, сорок пятое издание”.
  
  “Вот и все. Вы когда-нибудь слышали о parendomyces?”
  
  “Это род дрожжеподобных грибов, некоторые из которых были выделены из различных поражений человека”.
  
  “А кикекунемало?”
  
  “Простой вариант. Это смола, похожая на копал”.
  
  “У тебя это есть, Брайан. Все, что мы скачали, все это есть. И ты можешь использовать это по своему желанию”.
  
  “Так же, как если бы они были реальными воспоминаниями”.
  
  “Они являются реальными воспоминаниями, насколько это вас касается. Просто подшиты другим способом. Теперь — извините, но здесь нам придется прерваться. У меня назначена встреча, на которую я должен прийти ”.
  
  Когда он вернулся в свою комнату, Брайана ждало сообщение от Беникоффа; он сразу же набрал номер.
  
  “Я получил ваш звонок ...”
  
  “Есть минутка поговорить со мной, Брайан?”
  
  “Конечно. Ты хочешь подняться ко мне в комнату?”
  
  “Я бы предпочел висячий сад на десятом этаже”.
  
  “Меня это устраивает. Теперь я в пути”.
  
  Брайан прибыл первым, наполовину допил свое пиво "Пилснер Урквелл", когда появился Бен, тяжело опустился на стул.
  
  “Ты выглядишь потрепанным”, - сказал Брайан. “Хочешь одно из этих?”
  
  “Спасибо, но я загляну в другой раз. Теперь новости. Вам будет приятно услышать, что рота Восемьдесят второго воздушно-десантного перебазировалась в казармы "Мегалоуб". Их командир, майор Вуд, ветеран боевых действий, который очень смутно относится к расстрелу ученых-исследователей. Он не хочет, чтобы вы попадали туда, пока он не определится с мерами безопасности и реестрами и не проведет несколько тестов. После этого выбор хода остается за вами. И вариант доктора Снэрсбрука, конечно.”
  
  “Все ли было заказано, о чем я просил?”
  
  “Заказан, отправлен и находится в лаборатории. Что приводит нас к следующему пункту. Ваш помощник”.
  
  “У меня его никогда не было”.
  
  “В этом дивном новом мире вы сможете. Сделайте свою работу намного проще”.
  
  Брайан допил пиво и поставил его на стол, внимательно глядя на невыразительное лицо Бена.
  
  “Я знаю этот взгляд. Это означает, что есть нечто большее — но я должен быть в состоянии понять это сам. И я могу. Они предприняли три попытки убить меня. Я мог бы не пережить четвертый. Поэтому все были бы намного счастливее, если бы был хотя бы еще один человек, который знал, что происходит с исследованиями в области искусственного интеллекта ”.
  
  “Безопасность — вы с этим разобрались. Дальше самое сложное, что нужно сделать, — найти кого-то, кто может выполнять эту работу, но кому также можно доверять. Промышленный шпионаж сейчас изучается в большинстве университетов, а также в крупной развивающейся отрасли. Что—то вроде искусственного интеллекта может быть очень заманчивым - как вы, к несчастью, выяснили. Я сузил свой короткий список до еще более короткого списка — два. Утром я уезжаю на встречу с очень многообещающим ведущим, аспирантом MTT. Но пока я не увижу его, я не узнаю. Так что давайте рассмотрим другую возможность. Как вы относитесь к военным?”
  
  “За исключением нашего друга генерала, у меня нет особых чувств в ту или иную сторону. Безусловно, военно-морской флот и морская пехота проделали здесь хорошую работу. И я предполагаю, что Армия сделает то же самое в Megalobe. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Потому что я разыскал капитана Кана, который служит в ВВС и имеет очень ответственную работу в секции экспертных программ академии в Боулдере, штат Колорадо. Йеменский новичок во втором поколении — жаргонный термин, обозначающий новичка, иммигранта. Кан работает над программами для управления самолетами. Заинтересован?”
  
  “Почему бы и нет? Свяжитесь с Боулдером и ...”
  
  Бен покачал головой. “Нет необходимости. В надежде, что ты скажешь ”да", я отправил Капитана сюда самолетом".
  
  “Что ж, привези его сюда, и будем надеяться”.
  
  Бен улыбнулся и позвонил. Офицер, должно быть, ждал неподалеку, потому что мгновением позже появился охранник морской пехоты.
  
  “Ваш посетитель, сэр”.
  
  Бен поднялся на ноги; Брайан повернулся и увидел почему. Он тоже встал.
  
  “Капитан Кан, это Брайан Делани”.
  
  “Очень рада познакомиться с вами, сэр”, - сказала она. Ее рука была прохладной, пожатие крепким. Одно быстрое пожатие и она вернулась к себе. Она была крепко сложенной и привлекательной женщиной, темноволосой и темнокожей. И очень серьезной. Она стояла прямо, молча, с застывшим и неулыбчивым лицом — как и у Брайана. Беникофф понял, что интервью проходит не так уж хорошо.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, капитан”, - сказал он, придвигая стул. “Могу я предложить вам что-нибудь выпить?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я собираюсь выпить пива. Ты тоже, Брайан?” Быстрое нет , покачанное головой, было его единственным ответом. Он опустился в свое кресло. “Ну что ж, капитан — это не может быть вашим первым именем?”
  
  “Это Шелли, сэр. По крайней мере, это имя, которое использует большинство людей. Шуламид - это мое имя на иврите, которое не так-то легко произнести”.
  
  “Ну что ж, Шелли, спасибо, что пришла. Боюсь, я мало рассказал тебе о работе, поскольку меры безопасности очень жесткие. Но теперь, когда вы здесь, я знаю, что Брайан сможет объяснить гораздо лучше. Брайан?”
  
  Воспоминания мешали. Беникофф должен был сказать ему, что Капитан была женщиной. Не то чтобы это было плохо. Или так и было? Воспоминания о Ким были слишком свежими. Но недавний только для части его сейчас. Для взрослого Брайана те печальные события были давно минувшими, частью его прошлого, о котором лучше забыть. Он понял, что молчание затянулось и что они оба смотрят на него.
  
  “Прости. Мои мысли блуждали — это немного помогает. Думаю, я выпью пива, Бен, присоединяюсь к тебе”.
  
  Пока Бен делал заказ, Брайан пытался привести в порядок свои мысли и эмоции. Капитаном была не Ким, которая к этому времени, вероятно, была толстой и старой, замужем и имела пятерых детей. Забудь о ней. Он улыбнулся этой идее и глубоко вздохнул. Начни сначала, забудь прошлое. Он повернулся к Шелли.
  
  “Я не уверен, с чего начать — кроме как сказать вам, что мне могла бы понадобиться некоторая помощь в исследовательском проекте, который я скоро начну. Не могли бы вы рассказать мне, чем вы сейчас занимаетесь, о своей работе?”
  
  “Я не могу рассказать вам об этом подробно, потому что все, что я делаю, засекречено. Но общая программа общеизвестна и ее достаточно легко объяснить. Он возник из-за того, что современные военные самолеты слишком быстры для рефлексов пилота, а также из-за слишком сложной аппаратуры. Если бы пилоту приходилось лично контролировать все электронные системы, на управление самолетом действительно не осталось бы времени. Чтобы помочь пилоту, постоянно разрабатываются и совершенствуются экспертные системы, которые берут на себя как можно больше его обязанностей. Это очень интересная работа.” Ее голос был низким и слегка хрипловатым, и она говорила с уверенностью в себе, сидя с прямой спинкой на переднем краю стула, сложив руки на коленях. Брайан был единственным, кто чувствовал себя немного неуверенно; она, конечно, не была. Не совсем то, что он представлял, что получит в качестве ассистента.
  
  “Вы когда-нибудь работали с искусственным интеллектом?” он спросил.
  
  “Не совсем. Если только вы не считаете, что разработка экспертных систем является частью искусственного интеллекта. Но я слежу за развитием событий, поскольку кое-что из этого применимо к моей собственной работе ”.
  
  “Это все к лучшему. Я бы предпочел, чтобы ты учился, а не разучивался. Тебе сказали, какой должна быть работа?”
  
  “Нет. Только то, что это важно и относится к ИИ. Мистер Беникофф также объяснил мне о жестоком промышленном шпионаже, который был задействован. Его главной заботой было то, чтобы я знал, во что я ввязываюсь физически. Он дал мне прочитать копию своего отчета о нераскрытом преступлении. Он также сказал, что с тех пор на вашу жизнь были совершены другие нападения. Если я буду работать над проектом, я сам могу подвергнуться риску. Он хотел быть уверен, что я все знал об этом еще до того, как мне предложили работу ”.
  
  “Я рад, что он это сделал. Потому что существует реальная вероятность того, что может возникнуть физическая опасность”.
  
  Впервые суровое выражение ее лица изменилось, когда она улыбнулась. “Предполагается, что офицер ВВС должен быть готов к бою в любое время. Когда я родилась, Израиль все еще был вооруженным лагерем. Мои отец и мать, как и все остальные, воевали в армии. Когда мне было шесть лет, моя семья эмигрировала в Америку, так что мне повезло вырасти в мирной стране. Но мне все еще нравится думать, что часть их силы и способности выживать перешла ко мне ”.
  
  “Я уверен, что так оно и было”, - сказал Брайан, почти улыбаясь в ответ. Шелли начинала ему нравиться, нравился ее вид самоуверенности. Но он не был уверен, что действительно хочет работать с женщиной — независимо от того, насколько квалифицированной она была. Воспоминания о Ким все еще мешали. Но если Шелли была достаточно хороша, чтобы работать с экспертными системами для ВВС, она могла быть достаточно квалифицирована, чтобы помочь ему. И тот факт, что она никогда не занималась исследованиями в области искусственного интеллекта, был преимуществом. У некоторых ученых через некоторое время развилось туннельное зрение, и они верили, что их подход к проблеме был единственным — даже после того, как было доказано, что они ошибались. Ему просто нужно было попытаться забыть ее пол; он обратился к Бену с вопросом.
  
  “Есть ли какая-то причина, по которой я не могу предоставить Шелли некоторую информацию о том, что я делаю? Она заслуживает знать, во что она будет вовлечена, прежде чем примет решение”.
  
  “У капитана абсолютно высокий уровень допуска к секретной информации”, - сказал Бен. “Я беру ответственность на себя. Ты можешь рассказать ей все, что, по твоему мнению, ей нужно знать”.
  
  “Тогда ладно. Шелли, я нахожусь в процессе разработки искусственного интеллекта. Не та программа, которую мы сейчас называем ИИ. Я имею в виду действительно полный, эффективный, автономный и четко сформулированный искусственный интеллект, который действительно работает ”.
  
  “Но как вы можете создать интеллектуальную машину, пока не будете точно знать, что такое интеллект?”
  
  “Создав тот, который может пройти тест Тьюринга. Я уверен, что вы знаете, как это работает. Вы подключаете человека к одному терминалу, разговариваете с человеком на другом терминале, и возникает бесчисленное количество вопросов, которые можно задать — и на которые можно ответить — чтобы убедить человека на одном конце, что на другом терминале есть другой человек. И, как вы знаете, история искусственного интеллекта полна программ, которые провалили этот тест ”.
  
  “Но это всего лишь уловка, чтобы убедить кого-то, что машина - это человек. Это все еще не дает нам определения интеллекта”.
  
  “Достаточно верно, но это была именно точка зрения Тьюринга. На самом деле нет необходимости в определении, и, фактически, мы действительно не хотим его. Вы не можете определять вещи, а только слова. Мы склонны называть кого-то умным, если считаем, что он хорош в решении проблем, или обучении новым навыкам, или делает то, что делают другие люди. В конце концов, единственная причина, по которой мы считаем других людей умными , заключается в том, что они ведут себя интеллектуально как человеческие существа ”.
  
  “Но не может ли что-то быть разумным и при этом мыслить совершенно иначе, чем человек? Например, морская свинья или слон?”
  
  “Конечно — и вы можете назвать их разумными, если хотите. Но для меня слово "интеллект " - это просто обозначение всего, в чем я хотел бы быть лучше, и всего, что я хотел бы, чтобы делал наш будущий ИИ. Проблема в том, что я пока точно не знаю, что это такое. Причина использования этих терминалов просто в том, что не должно иметь значения, как выглядит устройство, при условии, что оно отвечает на все задаваемые вопросы, причем ответы, которые нельзя отличить от ответов другого человека. Извините за лекцию, за то, что я рассказал вам то, что вы уже знаете. Но я разрабатываю искусственный интеллект, чтобы пройти этот тест. Итак, мой вопрос — хотели бы вы помочь?”
  
  Впервые с момента их разговора Шелли потеряла самообладание, была больше женщиной, чем военным офицером. Ее глаза расширились, пока Брайан говорил, и она дотронулась кончиками пальцев до подбородка, слегка недоверчиво покачав головой. “Я слышу, что ты говоришь, хотя это звучит одновременно совершенно невозможно — и невероятно волнующе. Вы хотите сказать, что работаете над машиной, которую я бы признал разумной?”
  
  “Так и есть”, - твердо сказал Бен. “Я могу заверить вас, что был разработан настоящий искусственный интеллект и что он будет построен”.
  
  “Если это так, то я действительно хочу быть частью этого! Это такое важное событие, что у меня в голове не возникает никаких сомнений”. Она нахмурилась. “Много ли других претендентов на эту должность?”
  
  “Завтра я встречаюсь кое с кем еще”, - сказал Бен. “Это весь список”.
  
  “Я уверен, что смогу некоторое время сдерживать свое нетерпение. Но если вы позволите мне помочь, я могу кое-что сделать прямо сейчас”.
  
  “Мы еще некоторое время не сможем попасть в лабораторию”, - сказал Брайан.
  
  “Это не то, что я имею в виду. Я говорю об общем вопросе безопасности”. Она повернулась к Бену. “Тот отчет о краже, который вы мне показали, — он полный?”
  
  “Я убрал все ссылки на искусственный интеллект. В остальном, да, он завершен”.
  
  “Я не это имел в виду. Я имею в виду расследование преступления. Вы знаете, кто отвечал за это?”
  
  “Я, конечно, знаю. Я. я могу гарантировать, что эта часть отчета завершена”.
  
  “И после кражи и ранения Брайана — были еще две угрозы его жизни?”
  
  “Это правильно”.
  
  “Тогда мне кажется, что раскрытие преступления должно быть главным приоритетом”.
  
  Беникофф не знал, смеяться ему или оскорбляться. “Вы понимаете, что я отвечаю за расследование? Что я работал над ним полный рабочий день в течение нескольких месяцев?”
  
  “Сэр, пожалуйста, поймите меня правильно! Я не принижал ваши усилия — просто предлагал помощь”.
  
  “И как вы это сделаете?”
  
  “Написав экспертную программу с единственной целью. Раскрыть это преступление”.
  
  Беникофф откинулся на спинку стула и некоторое время молча потирал челюсть, а затем радостно кивнул. “Капитан— мое спасибо. Я был очень, очень глуп по этому поводу. Я не собираюсь быть в будущем. Как скоро вы сможете перевестись сюда?”
  
  “Я часть команды. Они очень хороши, и я знаю, что они смогут продолжать без меня. Я мог бы быть здесь через день или два. Сначала мне нужно будет сделать несколько заметок о разработках, над которыми я работаю, чтобы у них был этот вклад. Затем, если они смогут связаться со мной в будущем, я мог бы перевестись сюда почти немедленно. Конец этой недели, если хотите. Работа там важна — но не так важна, как эта. Если вы позволите мне, я хотел бы разработать эту экспертную программу для вас. И оставляю себя доступным для дальнейшей работы над ИИ. Это приемлемо?”
  
  “Идеально. Я упорядочу весь материал, чтобы вы могли получить к нему доступ сразу. И я собираюсь пнуть себя за то, что не подумал об этом сам. Расследование, подобное этому, по большей части представляет собой тупую, скучную сортировку фактов и поиск бесконечных зацепок. Это работа для компьютера, а не для человека ”.
  
  “Не могу не согласиться. Я вернусь, как только смогу. И еще раз спасибо, что спросили меня”.
  
  Они встали, когда она это сделала, пожали друг другу руки, посмотрели, как она уходит, — как и охранник морской пехоты, который позволил следить за ней только своим глазам.
  
  “Она на сто процентов права насчет программы для раскрытия преступления в Мегалобе”, - сказал Брайан. “Если мы сможем вернуть мой первый искусственный интеллект, это значительно облегчит мою работу”.
  
  “Ваша работа будет намного проще, если вы останетесь в живых. Я хочу остановить атаки — и раскрыть дело”.
  
  “Когда вы ставите это таким образом — я согласен”.
  
  
  20
  15 февраля 2024 года
  
  
  Беникофф посмотрел на свои часы. “Хорошая новость в том, что с сегодняшнего дня вы выписываетесь из этой больницы. доктор Снэрсбрук говорит, что вы в отличной форме. Ты готов сделать ход?”
  
  “Я готов, когда ты будешь готов — и спешу уйти”, - сказал Брайан, закрывая и запирая чемодан и ставя его на пол рядом со своим компьютером. “Как насчет этого чемодана! Выглядит как кожа, но сделан из сшитых нитей teflar и нитрида бора. Не рвется и прослужит вечно. Подарок от доктора Снэрсбрука ...”
  
  Бен вздохнул. “Я знаю. Она презрительно скривила губы, когда обнаружила, что я принес сюда твою одежду в пластиковом пакете. И что вы были достаточно счастливы, чтобы унести их снова в той же сумке.” Он взглянул на свои часы. “У нас еще есть немного времени. Это хорошая новость”.
  
  “Итак, какие плохие новости?”
  
  “О вашем ассистенте. Кандидатура постдока Массачусетского технологического института не сработала. У него была хорошая квалификация — за исключением того, что он был женат, имел троих детей и ни за что не собирался покидать Бостон ”.
  
  Брайан потер подбородок и нахмурился. “Тогда — это означает, что Капитан получает работу?”
  
  “На бумаге она одинаково хороша. Если вы хотите ее и считаете, что она квалифицирована. Решение за вами. Я продолжу поиск других кандидатов, если вы этого хотите”.
  
  “Я не знаю, Бен, наверное, я просто веду себя глупо. Если бы капитан Шелли была мужчиной, я бы не колебался ни секунды. Это внутреннее чувство, ничего больше”. Бен молчал, оставляя решение за Брайаном. Который прошелся по комнате, вернулся и опустился в кресло.
  
  “Она хороша?”
  
  “Нет ничего лучше”.
  
  “Я веду себя сексистски?”
  
  “Я этого не говорил. Решение по-прежнему за вами”.
  
  “Тогда она остается. Как у нее дела с программой экспертного обнаружения?”
  
  “Очень хорошо. Ты хочешь, чтобы она рассказала тебе об этом?”
  
  “Конечно, как только он заработает. И это даст мне шанс увидеть, как она работает”.
  
  Бен снова посмотрел на часы. “Пора. Я позвоню и сообщу им, что мы готовы. И я хочу, чтобы ты познакомился с человеком, который будет отвечать за твою безопасность. Имя Вуд. Очень опытный, очень надежный. Я не говорю это легкомысленно, потому что ваша жизнь вполне может зависеть от него. Я думаю — нет, я знаю, что он лучший ”.
  
  Майор Вуд постучал и вошел. Крупный мужчина, сложенный как боксер, с узкой талией и широкими плечами. Шрам на его правой щеке образовывал гребень на его черно-коричневой коже, спускался к его рту и приподнимал его уголок, придавая ему крошечную постоянную ухмылку.
  
  “Брайан, это майор Вуд, который сейчас отвечает за безопасность в Megalobe”.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Брайан. Если уж говорить по именам, то мои друзья называют меня Вуди. Но не в присутствии солдат. Мы собираемся хорошо позаботиться о тебе. Лучше, чем у предыдущей группы ”. Его ноздри слегка раздулись от гнева. “Единственное, что хорошо в системе безопасности, которая раньше была в Megalobe, - это то, что мы можем учиться на их ошибках. Их единственная большая ошибка ”.
  
  “Расскажи мне”, - попросил Беникофф. “Я все еще расследую, что произошло”.
  
  “Безопасность — это люди, а не машины. Все, что может создать один человек, может обмануть другой. Конечно, я собираюсь использовать все устройства безопасности, которые были встроены и установлены там, плюс некоторые мои собственные дополнения. Машины и проволочные заграждения помогают. Но охранять тебя и остальных будут мои люди, Брайан. Это и есть безопасность ”.
  
  “Я уже чувствую себя лучше”, — честно сказал Брайан.
  
  “Тогда оставайтесь в таком состоянии”, - сказала доктор Снэрсбрук, входя. “Это будет напряженный день, осознаете вы это или нет. Максимум пять часов — затем вы ложитесь. Понятно?”
  
  “Есть ли у меня выбор?”
  
  “Нет”. Ее улыбка смягчила властность ее приказа. “Я даю вам несколько дней, чтобы приступить к вашей работе. Мне понадобится это время, чтобы перевезти мое оборудование в лазарет Мегалоуб. Поскольку вы больше не будете приходить в эту больницу, мы проведем сеансы машинного обучения там. Посмотрим, сможем ли мы предоставить вам доступ ко всем тем техническим памятям, которые вам понадобятся. А теперь — позаботьтесь о себе ”.
  
  “Я так и сделаю, док, не волнуйся”.
  
  “Вы готовы?” Спросил майор Вуд, как только она ушла.
  
  “Просто жду приказов”.
  
  “Это правильное отношение. Делай, что я говорю, и ты доберешься туда в целости и сохранности. Сержант”
  
  Солдат вошел в комнату через мгновение после отрывистой команды и вручил майору одно из двух коротких, уродливых автоматических ружей, которые были у него при себе. Беникофф схватил сумку Брайана и компьютер, и они все вместе ушли.
  
  Хотя этой поездке не хватало эффектности морского трансфера, который доставил Брайана в больницу, все по-прежнему происходило с профессиональной эффективностью. Отделение солдат выдвинулось на место, окружая их, когда они шли по коридору; другие шли впереди и сзади. Офицерская стоянка была очищена от всех транспортных средств — несмотря на множество протестов высокого уровня — и большой транспортный вертолет теперь сидел посреди нее с вращающимися винтами. Он стартовал, как только они все забрались внутрь. Быстрые штурмовые вертолеты кружили над ними, когда они набирали высоту , прежде чем они направились через залив и над зачисткой улиц и домов Сан-Диего. Они ехали по автостраде на запад, затем повернули и поднялись еще выше, чтобы преодолеть горы. Это был прекрасный солнечный день с видимостью, по-видимому, неограниченной.
  
  Наконец-то вдали от больницы Брайан почувствовал приподнятое настроение и уверенность. Ему понравился вид, сначала скалистые и голые горы, затем выжженные цвета пустыни за ними. Они проехали над зданиями и полями для гольфа Боррего Спрингс, затем направились в пустыню. Внизу проплыли изрезанные и безлюдные бесплодные земли, затем впереди показалась зелень. Квадратная площадь низких зданий и заросших травой участков увеличивалась по мере того, как они снижались к нему, легко приземляясь на вертолетную площадку. Штурмовые вертолеты описали последний защитный круг, затем умчались прочь — их автоматически отслеживал радар SAM. Солдат открыл дверь вертолета.
  
  Брайан выбрался наружу без угрызений совести, без страха. Он никогда не вспомнит, что с ним здесь произошло, был уверен, что это больше не повторится в этом месте. Больше всего он хотел приступить к работе.
  
  “Хотите посмотреть свою каюту?” спросил майор. Брайан покачал головой.
  
  “Позже, если вы не возражаете. Сначала лаборатория”.
  
  “Ты мужчина. Твое личное снаряжение будет в твоей комнате. Сегодня я проведу тебя по городу, чтобы солдаты могли тебя увидеть”.
  
  “Удостоверение личности не требуется?”
  
  “Всем остальным будет тяжело с этим. Вам это не нужно. Вся система безопасности разработана с одной целью — обеспечить вашу безопасность. Я надеюсь, что вы познакомитесь с мужчинами поближе. Они хорошая команда. Но прямо сейчас важнее, чтобы они знали вас. Если вы просто подождете здесь минутку, я скоро вернусь, и мы начнем ”.
  
  Он быстро отошел в сторону зданий. Бен указал.
  
  “Это лабораторное здание”, - сказал он. “Большое, с окнами с золотым напылением. Ваш собственный вход в лабораторию находится сзади, в специальном крыле”.
  
  “Это выглядит великолепно! Вы знаете — я действительно не могу дождаться, когда получу в свои руки больше компьютерной мощности, чтобы отладить новые системы, описанные в примечаниях. Я уже разработал несколько программ для открытия на портативном компьютере, но этого просто недостаточно для той отладки, которую мне нужно выполнить. Мне нужна гораздо большая скорость, чем у этого старого портативного ноутбука. И гораздо больше памяти. Я использую некоторые чрезвычайно большие базы знаний, которые должны храниться в памяти. Без памяти не может быть знаний. А без знаний не может быть интеллекта — я должен знать!”
  
  “Вы хотите сказать, что интеллект - это просто память?” Сказал Бен. “Я не могу в это поверить”.
  
  “Ну, что-то в этом роде, но без ‘просто’. Насколько я понимаю, вам нужны два вида вещей для продолжения мышления — и оба основаны на памяти. Мне все равно, человек это или машина. Сначала вам нужны ваши процессы — программы для выполнения реальной работы. И вам нужен материал, с которым будут работать эти программы — это ваши знания, ваши записи вашего опыта. И сами программы, и знания, которые они используют, должны быть воплощены в памяти ”.
  
  “Я не могу с этим спорить”, - сказал Беникофф. “Но, конечно, вам также понадобилось бы что-то еще, помимо чисто механического. Я , который есть я, все еще должен быть рядом, даже когда я не пользуюсь своей памятью ”.
  
  “Какая польза была бы от меня , если бы это на самом деле ничего не делало?”
  
  “Потому что без этого у нас был бы просто компьютер. Работаем, но не чувствуем. Говорим, не понимая. Несомненно, мышление должно включать в себя нечто большее, чем простую обработку памяти. Также должно быть что-то, что инициирует желание и интендантство, а затем должно быть что-то, что позволяет оценить все достигнутое и затем захотеть чего-то большего. Вы знаете, центральная духовная сущность, которая, кажется, сидит в центре моей головы, которая понимает, что на самом деле означают вещи, которая осознает себя и то, что она может сделать ”.
  
  Долли не единственная суеверная личность, подумал Брайан. “Дух мой! Я не верю, что нам нужно что-то подобное. Машине не нужна никакая магическая сила, чтобы заставить ее делать то, что она делает. Потому что каждое текущее состояние является достаточной причиной для переноса его в последующее состояние. Если бы в вашей голове был этот дух, он бы только мешал вам. Разум - это просто то, что делает мозг. Сложность в том, что, какой бы хорошей ни была технология, мы не можем создать точную копию человеческого мозга ”.
  
  “Почему бы и нет? Я думал, это именно то, что вы делали”.
  
  “Тогда вы подумали неправильно. Нам нужно получить только части, которые имеют похожие функции, а не точные копии”.
  
  “Но если вы не продублируете все детали, он не будет думать так же, не так ли?”
  
  “Не совсем — но почему это должно иметь значение, если это делает правильные виды вещей? Мое исследование направлено только на то, чтобы обнаружить общие принципы, общие паттерны функционирования. Как только машина сможет выучить нужные вещи, она сама заполнит мелкие детали ”.
  
  “Это звучит ужасно сложно. Я с вами — и не завидую вашей работе”.
  
  Майор вернулся, затем повел их к зданию. Охранник у двери вытянулся по стойке смирно, когда они приблизились. Но вместо того, чтобы смотреть прямо перед собой в одобренной манере, он обернулся, когда они проходили мимо, внимательно наблюдая за Брайаном, вспоминая.
  
  “Я провожу вас внутрь”, - сказал майор Вуд. Он вручил Брайану идентификационный браслет. “Но сначала — я был бы признателен, если бы вы надели это и носили постоянно. Он водонепроницаемый и довольно неразрушимый. Надеюсь, вы не будете возражать, но как только я его зафиксирую, его придется отпилить. Он не открывается ”.
  
  Брайан перевернул его и увидел, что на нем выгравировано его имя. “Есть какая-то особая причина для этого?”
  
  “Большой. Сожмите его один раз, и вы получите меня — двадцать четыре часа в сутки. Но если вы сжимаете его более одной секунды, повсюду срабатывает сигнализация и начинается настоящий ад. Может сделать?”
  
  “Может сделать. Запечатайте это”.
  
  Вуди надел его на запястье Брайана и соединил открытые концы вместе; он закрылся с металлическим щелчком. “Попробуй”, - сказал он, отступая назад. “Проявите энтузиазм, такой небольшой толчок может произойти случайно. Вот и все”. Из его собственного коммуникатора раздался быстрый сигнал; он выключил его. “Это будет просто замечательно. Теперь я покажу вам новую лабораторию — и я надеюсь, что вы не страдаете клаустрофобией”.
  
  “Насколько я знаю, нет — почему?”
  
  “Я видел лабораторию, где вы раньше работали. Это катастрофа — проблемы с безопасностью. Слишком доступная во всех отношениях. Теперь у вас совершенно новая лаборатория. Вход только один. Полностью автономный источник питания, кондиционирование воздуха, все работает. И по большей части под землей. Это дверь, на которую вы смотрите. Большая часть оборудования уже установлена ”.
  
  “Здесь нам повезло”, - сказал Бен. “Мы нашли российского студента по техническому обмену, который никогда раньше не выезжал за пределы России — или даже из Сибири —. Он даже не думал учиться здесь, пока мы не обратились к нему. Нет абсолютно никаких шансов, что он мог быть скомпрометирован каким-либо агентством промышленного шпионажа ”.
  
  “Я приведу его”, - сказал майор. “Если бы вы подождали здесь минутку”.
  
  Он открыл незапертую дверь и вошел, вернувшись мгновение спустя в сопровождении высокого молодого человека с окладистой светлой бородой.
  
  “Это Евгений Белоненко, который установил все это там. Евгений, Брайан Делани — ваш босс”.
  
  “Большое удовольствие”, - сказал он с сильным русским акцентом. “У вас здесь прекрасные машины, самые лучшие. Могу я предположить, что вы готовы приступить к работе прямо сейчас?”
  
  “В этом и заключается идея”.
  
  “Потрясающе! Хорошо. Я установил здесь эту машину для сопоставления MHC. Замечательная машина! Никогда раньше не видел такой, но спецификации кажутся ясными и полными. Сначала настройте для ввода —”
  
  Евгений открыл металлическую пластину в стене и включил элементы управления внутри нее. Когда он был удовлетворен, он закрыл дверь в лабораторию и указал на углубление в пластине, обведенное черным кольцом.
  
  “Будьте так добры, мистер Брайан Делани, прикоснитесь сюда кончиком пальца. Прекрасно!”
  
  Зеленый индикатор над отверстием мигал несколько секунд, затем стал красным.
  
  “Заперто!” Сказал Евгений, закрывая панель доступа, затем толкнул неподатливую дверь. “Заперто — и только вы можете ее открыть, поскольку она закодирована в вашей ДНК. То же самое касается этой пластины доступа — только вы можете разблокировать ее, чтобы изменить ДНК ”. Он просунул свой палец в отверстие, и индикатор мигнул, но остался красным. Однако, когда Брайан коснулся ее, вспыхнул зеленый индикатор и раздался щелчок, когда дверь открылась. Он толкнул ее, и они последовали за ним внутрь.
  
  Евгений с большим энтузиазмом показал все оборудование, которое он установил, новейшие компьютеры. Брайан огляделся, но не узнал большинство машин — узнать о них было бы первоочередной задачей. Из большого окна, выходившего на пустыню, открывался прекрасный вид.
  
  “Я думал, лаборатория находится под землей”, — сказал он, указывая на пронесшийся мимо roadrunner.
  
  “Так и есть”, - сказал Бен. “Это телевизионный экран с высоким разрешением в пять тысяч строк. Камера установлена на стене снаружи. Этот экран раньше стоял в кабинете председателя, но я подумал, что здесь он имеет больше практической ценности ”.
  
  “Подходит, большое спасибо”.
  
  “Я оставляю тебя с этим”, - сказал майор Вуд. “Ты не выпусти меня, пожалуйста, Брайан? Ты также единственный, кто может когда-либо открыть эту дверь. Это может быть болезненно, но это чертовски хорошая защита ”.
  
  “Никаких жалоб. И спасибо за то, что вы сделали”.
  
  “Это моя работа. Здесь ты будешь в безопасности”.
  
  “Хорошо. Тогда мне лучше начать работать над моими старыми идеями ИИ. Я имею в виду не мои идеи, а идеи, над которыми работал прежний Брайан.” Многие наброски представляли собой фрагменты кода на языке, который он не узнавал. Должно быть, это было написано на каком-то компьютерном языке, который его прежний "я", прежний Брайан, разработал для этой цели.
  
  Брайан подошел к компьютеру, достал из кармана GRAM и подключил его. Экран ожил, и компьютер заговорил чистым контральто.
  
  “Доброе утро. Вы будете управлять этой машиной?”
  
  “Да. Меня зовут Брайан. Говорите более глубоким голосом”.
  
  “Это удовлетворительно?” - спросил он, теперь глубоким баритоном.
  
  “Да. Продолжайте в том же духе”. Он повернулся к Евгению. “Выглядит неплохо”.
  
  “Это хорошо. Последняя модель. В России она стоит миллионы, но там недоступна. Боже, у меня будут истории для хакеров в Томске, когда я вернусь домой. У меня есть другая работа, если я вам не нужен ”.
  
  “Нет, я в порядке. Я крикну, если у меня возникнут какие-либо вопросы”.
  
  “То же самое касается и меня”, - сказал Бен, взглянув на свои часы. “У меня прошло более четырех часов с тех пор, как мы начали это путешествие, а это крайний срок”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ваши распоряжения от доктора Снэрсбрука. Это когда вы прекращаете работу на день и ложитесь. Никакие оправдания не принимаются, сказала она, — но нет никаких причин, по которым вы не можете прилечь со своим портативным компьютером ”.
  
  Брайан знал, что лучше не протестовать. Он бросил последний долгий взгляд на лабораторию, затем направился к двери и запер их всех снаружи. Майор Вуд ждал снаружи.
  
  “Как раз иду за вами”, - сказал он. “Мне позвонил доктор Снэрсбрук и сказал, что, если вы еще не в своей каюте, вас следует немедленно доставить туда”.
  
  “Мы в пути”, - сказал Брайан, поднимая руки в знак капитуляции. “Длинная рука доктора тянется повсюду”.
  
  “Тебе лучше поверить в это”, - согласился Бен. “Увидимся завтра”.
  
  Брайан не был удивлен, обнаружив, что его разместили в казармах с солдатами. “Прямо в середине здания”, - сказал Вуди. “У вас со всех сторон собачьи морды, не говоря уже о постах охраны. Вот мы и пришли”.
  
  Квартира была небольшой, но удобной; гостиная, спальня, кухня и ванная. Его компьютер стоял на рабочем столе, а сумка была распакована.
  
  “Просто поднимите трубку, когда захотите поужинать — вам принесут его наверх. Сегодня мясной рулет”, - добавил майор, закрывая дверь.
  
  
  21
  16 февраля 2024 года
  
  
  Брайан не мог заснуть. Волнение от переезда, возможно, новая кровать, все, что произошло в тот день, сговорились, чтобы не дать ему уснуть. В полночь он решил прекратить вертеться и что-нибудь с этим сделать. Он откинул одеяло и встал с кровати. Схема комнаты обнаружила это, проверила время, затем включила приглушенный свет, которого было ровно столько, чтобы он мог ходить, не спотыкаясь. Аптечка не была к нему так добра. Он был запрограммирован так, чтобы никому не позволять принимать лекарства в темноте — и он моргнул от внезапного яркого света, когда открыл дверь. Если вы не можете заснуть, примите две таблетки, запивая стаканом воды, доктор напечатал на этикетке. Он выполнил инструкции и вернулся в постель.
  
  Сны начались, как только он заснул. Беспорядочные события, фрагменты из школы, в одном из них появился Пэдди, техасское солнце, блики солнца над заливом. Моргая от его яркого света. Восход утром, заход вечером. Как красиво, как неправильно. Просто иллюзия. Солнце остается там, где оно есть. Земля вращается вокруг солнца, вокруг и вокруг.
  
  Темнота и звезды. И луна. Движущаяся луна, вращающаяся вокруг земли. Восходящая и заходящая, как солнце. Но не как солнце. Луна, солнце, земля. Иногда все три выстраивались в линию, и происходило затмение. Луна перед солнцем.
  
  Брайан никогда не видел полного затмения. Его отец рассказал ему об этом. Затмение: Ла-Пас, Мексика, в 1991 году. 11 июля день стал темным, луна впереди солнца.
  
  Брайан пошевелился во сне, хмуро вглядываясь в темноту. Он никогда не видел затмения. Увидит ли он когда-нибудь? Будет ли когда-нибудь затмение здесь, в пустыне Анза-Боррего?
  
  Уравнение для ответа на этот вопрос должно быть простым. Просто базовое применение законов Ньютона. Ускорение обратно пропорционально квадрату расстояния.
  
  Каждый объект вытягивается двумя другими.
  
  Солнце, земля, Луна. Простое дифференциальное уравнение.
  
  Всего с восемнадцатью переменными.
  
  Задайте координаты.
  
  Расстояния.
  
  Как далеко земля находилась от солнца?
  
  Справочник по астронавтике, перед ним проплывают фигуры, светящиеся в темноте.
  
  Расстояние от земли до Солнца в его ближайшей точке.
  
  Оси и градусы наклонений орбит Земли и Луны…
  
  Точные элементы этих орбит — их перигелии, скорости и эксцентриситеты.
  
  Цифры встали на свои места — и тогда это произошло.
  
  Дифференциальное уравнение начало складываться само собой перед ним. Внутри него? Наблюдал ли он, жил ли, испытывал ли? Он бормотал и извивался, но это не уходило и не прекращалось.
  
  Потоковая передача, число за числом.
  
  “14 ноября 2031 года”, - хрипло прокричал он.
  
  Брайан обнаружил, что кричит, сидя в постели и весь мокрый от пота, моргая, когда загорелся свет. Он нащупал на ночном столике стакан с водой, осушил большую его часть и рухнул обратно на смятую кровать. Что произошло? Переживание было таким сильным, цифры гонок такими четкими, что он все еще мог их видеть. Слишком сильным, чтобы быть сном -
  
  “IPMC. Процессоры имплантатов!” - сказал он вслух.
  
  Было ли это так? Мог ли он в состоянии сна каким-то образом получить доступ к компьютеру, который был установлен в его мозгу? Мог ли он, возможно, приказать ему запустить какую-то процедуру? Какую-то программу для решения проблемы? Похоже, именно это и произошло. Очевидно, это решило проблему, а затем вернуло ему решение. Это то, что произошло? Почему нет? Это было наиболее логичное, правдоподобное, наименее пугающее объяснение. Он попросил свой компьютер включиться, затем проговорил описание того, что произошло, и занес в его память, добавив также свою теорию. После этого он погрузился в глубокий сон и, по-видимому, без сновидений. Было уже далеко за восемь, когда он снова проснулся. Он включил кофеварку, затем позвонил доктору Снэрсбрук. Ему ответил ее телефон и сказал, что она ему перезвонит. Ее звонок раздался, когда он хрустел вторым ломтиком тоста.
  
  “Доброе утро, док. У меня для вас есть несколько интересных новостей”. После того, как он закончил описывать, что произошло, на линии повисло долгое молчание. “Вы все еще там?”
  
  “Да, извини, Брайан, просто думаю о том, что ты сказал — и я верю, что ты вполне можешь быть прав’.
  
  “Значит, это хорошая новость?”
  
  “Невероятно хорошо. Послушай, я собираюсь перенести несколько встреч и посмотреть, не смогу ли я приехать к полудню. Тебя это устраивает?”
  
  “Звучит заманчиво. Я буду в лаборатории”.
  
  Он провел утро, просматривая свои восстановленные резервные записи, пытаясь получить представление о проделанной им работе, исследованиях и конструировании — обо всех воспоминаниях, уничтоженных пулей. Это было странное ощущение, когда я читал то, что он написал, почти послание из могилы. Потому что Брайан, который написал эти заметки, был мертв и останется мертвым навсегда. Он знал, что он в четырнадцать лет никак не мог вырасти в того же двадцатилетнего мужчину, который написал этот первый отчет, основанный на нескольких годах исследований. В конечном итоге создать первый в мире человекоподобный интеллект.
  
  Он также не мог понять ничего из сокращенных заметок и фрагментов программы, которые написал его двадцатилетний "я". Он печально улыбнулся этому и вернулся к первой странице. Единственный способ продолжить состоял в том, чтобы следовать всему, шаг за шагом. Он читал вперед, когда мог, чтобы избежать тупиков и фальстарта. Но, по сути, ему пришлось бы воссоздать все, что он сделал, сделать это заново.
  
  Доктор Снэрсбрук позвонила ему в двенадцать тридцать, когда приехала: он прекратил свою работу и присоединился к ней в клинике "Мегалоуб".
  
  “Заходи, Брайан”, - сказала она, критически оглядывая его с ног до головы. “Ты выглядишь на удивление подтянутым”.
  
  “Я тоже так думаю. Час или два чтения на солнце каждый день — и короткая прогулка, как ты сказал”.
  
  “Хорошо питаешься?”
  
  “Можешь не сомневаться — армейские пайки очень хороши. И посмотри на это ...” Он снял фуражку и потер растущий там пушок. “Короткая короткая стрижка. Скоро это будут настоящие волосы ”.
  
  “Есть ли боль от разрезов?”
  
  “Нет”.
  
  “Головокружение? Одышка? Усталость?”
  
  “Нет, нет и нет”.
  
  “Я безмерно доволен. Теперь я хочу, чтобы вы точно рассказали мне, что произошло, во всех деталях”.
  
  “Сначала послушайте это”, - сказал он, передавая диск. “Я записал это сразу после того, как мне приснился сон. Если я кажусь немного под кайфом, это потому, что я принял то сонное зелье, которое ты мне дал ”.
  
  “Сам по себе этот факт интересен. Это был транквилизатор, и это могло быть одним из факторов, способствующих инциденту”.
  
  Снэрсбрук прослушала запись три раза, каждый раз делая пометки. Затем она подробно расспросила Брайана, снова и снова возвращаясь к одному и тому же вопросу, пока не увидела, что он устал.
  
  “Хватит. Давай выпьем по чашечке кофе, и я тебя отпущу”.
  
  “Разве вы не собираетесь посмотреть, смогу ли я сделать это снова — но на этот раз сознательно?”
  
  “Не сегодня. Сначала немного отдохни—”
  
  “Я не устал! Я просто засыпал от повторения одних и тех же слов снова и снова. Давай, док, будь спортивным. Давайте попробуем это сейчас, пока все это свежо в моей памяти ”.
  
  “Вы правы — куйте железо, пока горячо! Хорошо, давайте начнем с чего-нибудь простого. Каким будет квадрат из ... из 123456?”
  
  Брайан визуализировал число, попытался найти, куда его поместить. Он мысленно тянул и толкал, искажая свои мысли об этом. Попробовал сильнее, громко хрюкнул от усилия.
  
  “15522411383936! Это квадрат, я уверен в этом!”
  
  “Ты знаешь, как ты это сделал?” - взволнованно спросила она.
  
  “Не совсем. Это было похоже на поиск воспоминаний, что-то вроде слова, вертящегося почти на кончике языка. Дотянуться и найти его ”.
  
  “Вы можете сделать это снова?”
  
  “Я надеюсь на это — да, почему бы и нет? Я не знаю, как это сработало во сне, но я думаю, что смогу сделать это снова. Но я понятия не имею, как я это делаю ”.
  
  “Я думаю, что знаю, что происходит. Но для подтверждения моего диагноза мне придется снова подключить вас к соединительной машине. Посмотреть, что происходит в вашем мозгу. Все ли будет в порядке?”
  
  “Конечно. Я должен выяснить, как это происходит”.
  
  Она включила соединительную машину, пока он устраивался в кресле. Нежные пальцы произвели свои настройки, и он откинулся назад, приводя в порядок свои мысли.
  
  “Тогда вот что мы сделаем”. Она провела курсором по меню на своем экране. “Вот статья, которую я вчера загрузила на свой компьютер из журнала. Он называется ‘Протоспециалистские интенсивности в развитии подростков’. Вы знаете что-нибудь об этом предмете?”
  
  “Я немного знаю о том, что такое протоспециалисты. Нервные центры, расположенные в стволе мозга, которые отвечают за большинство наших основных инстинктов. Голод, ярость, секс, сон — тому подобные вещи. Но я не думаю, что когда-либо читал какую-либо подобную статью ”.
  
  “Вы не могли этого сделать, он был опубликован всего несколько месяцев назад. Затем я собираюсь загрузить его в память вашего имплантированного процессора — под этим названием ”. Она быстро коснулась клавиш, затем повернулась к нему. “Это должно быть там сейчас. Посмотрим, осознаете ли вы это. Осознаете ли вы?”
  
  “Нет, не совсем. Я имею в виду, что могу вспомнить название, потому что только что услышал его”.
  
  “Тогда попробуй сделать то, что ты делал некоторое время назад, что ты делал во сне. Расскажи мне о статье”.
  
  Губы Брайана сжались, когда он нахмурился, с невидимым усилием борясь в своем мозгу.
  
  “Что—то - я не могу сказать. Я имею в виду, что там что-то есть, если я только смогу приблизиться к этому. Разобраться с этим ...” Его глаза широко открылись, и он начал говорить, слова срывались с его губ.
  
  “... по мере роста ребенка каждый примитивный протоспециалист осваивает уровень за уровнем новые механизмы памяти и управления, и в то же время каждый из них стремится найти новые способы влиять на то, что могут делать другие, и использовать это в своих интересах. Результатом этого процесса является то, что старые версии этих специалистов становятся менее отдельными. Таким образом, по мере того, как эти разные системы учатся разделять свои когнитивные привязанности, возникающие перекрестные связи приводят к более сложным сочетаниям чувств, характерных для эмоций более взрослых. И к тому времени, когда мы становимся взрослыми, эти системы становятся слишком сложными даже для нас самих, чтобы их понять. К тому времени, как мы пройдем все эти стадии развития, наш взрослый разум слишком много раз перестраивался, чтобы помнить или понимать многое из того, каково это - быть младенцем ”.
  
  Брайан сжал губы, затем заговорил снова, медленно и нерешительно. “Это ... все? О чем была статья?”
  
  Доктор Снэрсбрук посмотрела на свой экран и кивнула. “Это не то, о чем шла речь — это все слово в слово. Ты сделал это, Брайан! Какие ощущения с этим связаны?”
  
  Он сосредоточенно нахмурился. “Это похоже на реальное воспоминание, хотя и не совсем. Оно есть, но я не знаю о нем всего. Я вроде как должен прочесть это в своих мыслях, прежде чем это станет полным и понятным ”.
  
  “Конечно. Это потому, что он находится в памяти компьютера, а не в вашей. Вы можете получить к нему доступ, но вы не поймете его, пока не пройдетесь по нему, обращая внимание и думая о том, что означает каждое предложение. Создание надлежащих связей с другими вещами, которые вы уже знаете. Только тогда вы создадите перекрестные связи, которые являются истинным пониманием ”.
  
  “Нет мгновенных подключаемых знаний в голове?”
  
  “Боюсь, что нет. Память состоит из такого количества перекрестных соединений, к которым можно получить доступ таким множеством способов, что она совсем не линейна, как память компьютера. Но как только вы пройдете через это один или два раза, это станет частью вашей собственной памяти, доступной в любое время ”.
  
  “Это забавно”, - сказал он, затем улыбнулся. “Боже мой, я даже знаю номера страниц и сноски! Как ты думаешь, мы могли бы сделать это с помощью целой книги — или энциклопедии?”
  
  “Я не понимаю, почему бы и нет, поскольку в процессоре имплантата все еще доступно много памяти. Это, безусловно, ускорило бы процесс повторного обучения. Но — это такая замечательная вещь! Прямой доступ к компьютеру одной мыслью. Это такая широко открытая концепция с такими бесконечными возможностями ”.
  
  “И это могло бы помочь моей работе. Есть ли какая-либо причина, по которой я не мог загрузить все свои предыдущие исследовательские заметки, чтобы я мог получить к ним доступ, просто подумав об этом?”
  
  “Я не могу придумать никакой причины”.
  
  “Хорошо. Было бы неплохо иметь там все, что можно переварить. Я сделаю это сейчас, загрузив все извлеченные заметки из моей резервной копии GRAM сюда —” Он зевнул. “Нет, я не буду. Завтра наступит достаточно скоро. В любом случае я хочу немного подумать об этом. Ко всему этому нужно привыкнуть ”.
  
  “Я полностью согласен. Но для одного дня этого более чем достаточно. Если вы думаете вернуться в лабораторию — не делайте этого. Теперь вы закончили с работой”.
  
  Брайан согласно кивнул. “По правде говоря, я планировал прогуляться, обдумать эту новую вещь”.
  
  “Хорошая идея — до тех пор, пока вы сами не устанете”.
  
  Он надел солнцезащитные очки, прежде чем выйти на яркий свет полуденной пустыни. Вооруженный капрал открыл ему дверь, пристроился в нескольких шагах позади и тихо заговорил в микрофон на лацкане. Другие солдаты были на обоих флангах, еще один шел впереди. Брайан уже привык к их постоянному присутствию, едва замечая его сейчас, когда шел по дорожке к своей любимой скамейке у декоративного бассейна. Административные здания Megalobe находились на другой стороне воды, но были скрыты от глаз деревьями и кустарником. Он был единственным, кто, казалось, когда-либо приходил сюда, и он наслаждался тишиной и уединением. Он нахмурился, когда зазвонил его телефон. Он подумал о том, чтобы не отвечать на него, затем вздохнул и отстегнул его от пояса.
  
  “Делани”.
  
  “Майор Вуд на приеме. Капитан Кан здесь. Говорит, что вы не ожидали ее сегодня, но не могли бы вы поговорить с вами?”
  
  “Да, конечно. Скажи ей, что я в ...”
  
  “Я знаю, где вы находитесь, сэр’. В голосе майора было больше, чем намек на твердость при предположении, что он не знал местонахождения Брайана с точностью до миллиметра. “Я сопровожу ее к вам”.
  
  Они спускались по дорожке от главного входа, широкоплечий майор казался карликом по сравнению с маленькой, но стройной фигурой Шелли. Сегодня на ней не было формы, а было короткое белое платье, более подходящее для климата пустыни. Брайан встал, когда она подошла ближе; Вуди резко развернулся на каблуках и оставил их одних.
  
  “Я не мешаю твоей работе, не так ли?” Между ее глазами пролегла тонкая морщинка беспокойства.
  
  “Вовсе нет. Просто делаю перерыв, как вы видите”.
  
  “Мне следовало сначала позвонить. Но я только что вернулся из Лос-Анджелеса и хотел ввести вас в курс дела о прогрессе. Я работал с одними из лучших следователей полиции Лос-Анджелеса. Учитывая, какой работой вы занимаетесь, я уверен, что вы все знаете об экспертных системах?”
  
  
  
  КОНТУРНАЯ КАРТА БОРРЕГО, ИЗ Геологической СЛУЖБЫ США
  
  
  
  
  
  ДАННЫЕ СПУТНИКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ
  
  “Я бы не сказал, что все — и я, конечно, оторван от работы, проделанной за последние годы. Но скажите мне, на каком языке вы пишете свои программы?”
  
  “ЛАМА 3.5”.
  
  Он улыбнулся. “Это хорошая новость. Мой отец был одним из команды, разработавшей LAMA, язык логики и метафор. Ваш машинный детектив запущен?”
  
  “Да, он находится на стадии рабочего прототипа. Работает достаточно хорошо, чтобы быть интересным. Я называю его ‘Дик Трейси”.
  
  “Как это работает?”
  
  “В принципе, это довольно просто. Три основных раздела. Первый - это набор различных экспертных систем, каждая из которых выполняет определенную работу. Этими специалистами управляет довольно простой менеджер, который ищет корреляции и замечает всякий раз, когда несколько из них соглашаются с чем-либо. Один из них уже провел поиск по базам данных по всей стране, составляя списки всех способов транспортировки. Теперь он собирает свои собственные базы данных об автомобилях, грузовиках, авиаперелетах и так далее. Даже системах водного транспорта ”.
  
  “Здесь, в пустыне?”
  
  “Ну, Солтон-Си не очень далеко. Тогда у меня есть много других специализированных программ, собирающих различные виды географических данных, особенно спутниковые снимки в этой области за интересующий нас период времени”.
  
  “Звучит заманчиво”. Брайан встал. “Я начинаю коченеть — хочешь немного пройтись?”
  
  “Конечно”. Она огляделась, пока они шли по тропинке. “Это военная база? Кажется, вокруг ужасно много солдат”.
  
  “Все мое”, - сказал он и улыбнулся. “Вы заметили, как они не отстают от нас?”
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Мне это нравится еще больше. Как вы можете себе представить, я не очень-то рассчитываю на четвертое покушение на мою жизнь. Теперь вопрос в том, может ли созданная вами система помочь нам поймать этих мошенников? Дик Трейси уже выдвинул горячие версии?”
  
  “Не совсем. Он все еще обрабатывает данные”.
  
  “Затем перенесите это на ГРАММ и принесите сюда. Большой компьютер, который я использую, предоставит вам всю вычислительную мощность, которая вам когда-либо могла понадобиться”.
  
  “Это действительно ускорило бы процесс. Мне понадобится день или два, чтобы свести все концы с концами”. Она взглянула на солнце. “Я думаю, что мне лучше уйти сейчас. Я уверен, что смогу завершить все к среде, скопировать все свои заметки и выпустить GRAM в четверг утром ”.
  
  “Идеально. Я провожу тебя обратно в караульное помещение — мне запрещено приближаться к воротам — и сообщу Вуди, что происходит”.
  
  После того, как она ушла, он понял, что ему следовало попросить у нее копию LAMA 3.5 — а затем посмеяться над своей глупостью. Дни, когда программы носили с собой на дисках, отличных от тех, которые требовали максимальной защиты, давно прошли. Он направился в лабораторию. У него, вероятно, была копия программы на компакт-диске. В противном случае он мог бы загрузить из базы данных.
  
  К этому новому-старому миру 2024 года все еще требовалось некоторое привыкание.
  
  
  
  22
  
  21 февраля 2024 года
  
  
  Беникофф и Евгений ждали перед лабораторией Брайана, когда он пришел туда утром.
  
  “Это последний день Евгения здесь, и мы хотим ознакомить вас со всей системой, прежде чем он уйдет”.
  
  “Обратно в Сибирь, Евгений?”
  
  “Я надеюсь, скоро — у вас здесь слишком жарко. Но сначала я отправляюсь в Силиконовую долину, чтобы пройти кучу обучающих программ, закончить техническую инструкцию по новейшему оборудованию. Их производят в США, их покупает Россия, я их чиню. Помогите разработать следующую версию. В будущем Евгения ждет куча рублей, готов поспорить на свою задницу ”.
  
  “Удачи — и побольше рублей. Что за программа, Бен?” Он прикоснулся большим пальцем к табличке, и дверь со щелчком открылась.
  
  “Устранение неполадок. Все оборудование настроено и работает — Евгений отличный техник”.
  
  “Запишите это на бумаге — рекомендация стоит намного больше рублей!”
  
  “Я так и сделаю, не волнуйся. Но когда ты уйдешь, мы не хотим, чтобы здесь больше было техников”.
  
  “Звучит выигрышно. Но что, если массовый сбой выведет из строя всю систему?”
  
  “Существует не одна система — это сеть из пары систем. У каждой есть копия сетевой программы, которая содержит весь диагностический материал с каждой машины. Кроме того, каждая память и диагностический отчет копируются с каждой машины на пару других каждые несколько минут.”
  
  “Поэтому, что бы ни пошло не так, мы обычно должны быть в состоянии восстановить все функции. В худшем случае мы можем потерять только то, что было вычислено за последние несколько минут”.
  
  “Da. И в большинстве случаев вообще ничего не теряете. “У вас проблемы, напишите мне по электронной почте в ...”
  
  “Посетители у главного входа”, - сообщил компьютер службы безопасности.
  
  Брайан коснулся значка на экране, и на нем отобразился вид с внешнего видеомагнитофона. Двое солдат стояли по стойке смирно, по одному с каждой стороны от капитана Кана.
  
  “Вернусь через минуту”, - сказал он, затем прошел через всю лабораторию ко входу и большим пальцем открыл для нее дверь.
  
  “Надеюсь, я не слишком рано? Майор сказал мне, что вы уже здесь”.
  
  “Нет, как раз вовремя. Позвольте мне показать вам ваш терминал и помочь с настройками. Полагаю, сначала вы захотите загрузить свою программу и файлы”.
  
  Она достала из сумочки ГРАММ. “Все здесь. Я не хотела отправлять их по общедоступным каналам связи. Теперь это единственная копия — остальное стерто с полицейского компьютера. Существует огромное количество секретных материалов, которые мы не хотим, чтобы кто-то еще просматривал ”.
  
  Он провел нас через лабораторию к отделенному кабинету в дальнем конце.
  
  “Теперь здесь только терминал, стол и стул”, - сказал он. “Дайте мне знать, если вам может понадобиться что-нибудь еще”.
  
  “Это будет прекрасно”.
  
  “Готово”, - сказал Бен, вставая и потягиваясь. “Я перепроверил, и Евгений проделал отличную работу. Все инструкции по доступу к программам и использованию находятся прямо здесь, в оперативной памяти”.
  
  “Я хочу это увидеть, но не могли бы вы подождать полмесяца? Шелли только что вошла, и мы сможем поговорить с ней, как только она загрузит свою экспертную программу. Для нас это хороший шанс выяснить, как далеко она продвинулась ”.
  
  Они проводили Евгения до входа, где он усиленно пожал им руки.
  
  “Хорошее оборудование, приятно здесь работать!”
  
  “Удачи — и побольше рублей”.
  
  “Da!”
  
  Шелли повернулась в своем кресле, когда они вошли, и указала на пустой офис.
  
  “Прошу прощения за гостеприимство”.
  
  “Я принесу пару стульев”, - сказал Бен. “И немного кофе. Кто-нибудь еще заинтересован? Нет? Тогда два стула и один кофе”.
  
  “Есть какие-нибудь результаты, о которых вы могли бы нам рассказать?” Сказал Брайан.
  
  “Некоторые. Я написал программу для связи менеджера базы данных с программой обнаружения и человеческим интерфейсом. Она в основном — я надеюсь — отлажена. Я запустил его с целью раскрыть ограбление Megalobe. Он работает уже пару дней. К настоящему времени он, возможно, будет готов ответить на некоторые вопросы. Я подождал, пока вы оба не окажетесь здесь в одно и то же время. Это твое расследование, Бен. Ты хочешь продолжить?”
  
  “Конечно. Как мне войти в программу?”
  
  “Я начал использовать рабочий ярлык "Дик Трейси’ — и, боюсь, он прижился. Это и ваше имя - все, что вам нужно”.
  
  “Хорошо”. Бен повернулся к терминалу. “Меня зовут Беникофф, и я ищу Дика Трейси”.
  
  “Программа в режиме реального времени”, - сказал компьютер.
  
  “Какова ваша цель?”
  
  “Установить местонахождение преступников, совершивших преступление в лаборатории Megalobe Industries 8 февраля 2023 года”.
  
  “Вы установили местонахождение преступников?”
  
  “Отрицательный. Я все еще не определил, как был осуществлен выход и как был удален украденный материал ”.
  
  Брайан слушал с благоговением. “Вы уверены, что это всего лишь программа? Звучит как победитель теста Тьюринга”.
  
  “Подключаемая речевая программа”, - сказала Шелли. “Прямо с полки. Вербализует и анализирует данные из раздела естественного языка системы CYC. Эти речевые программы всегда кажутся более умными, чем они есть на самом деле, потому что их грамматика и интонация настолько точны. Но на самом деле они не так уж много знают о значении слов ”. Она повернулась обратно к Бену. “Продолжай задавать ему вопросы, Бен, посмотри, есть ли в нем какие-либо ответы. Ты можешь использовать обычный язык, потому что в нем большой словарь идиом уголовного правосудия”.
  
  “Верно. Скажи мне, Дик Трейси, какие зацепки ты исследуешь?”
  
  “Я сократил поиск до трех возможностей. Первая, что украденный материал был спрятан поблизости для последующего извлечения. Вторая, то есть был вывезен наземным транспортом. Третья, что он был вывезен по воздуху”.
  
  “Результаты?”
  
  “Спрятанный поблизости, очень маловероятно. Более вероятен наземный транспорт. Однако удаление по воздуху наиболее вероятно, если учесть все факторы”.
  
  Беникофф покачал головой и повернулся к Шелли. “Что это значит под наиболее вероятным? Конечно, компьютер может сделать лучше, чем это, дать нам процент или что-то в этом роде”.
  
  “Почему бы вам не спросить об этом?”
  
  “Я сделаю. Дик Трейси — будь точнее. Какова вероятность удаления по воздуху?”
  
  “Я предпочитаю не присваивать безусловную вероятность ситуации с таким количеством непредвиденных обстоятельств. Для такого рода ситуаций более уместно оценивать с использованием нечетких распределений, а не обманчиво точных чисел, кажущихся. Но если вы настаиваете, могут быть предоставлены краткие сведения о правдоподобии в масштабе от одного до ста.”
  
  “Я настаиваю”.
  
  “Спрятано поблизости — три. Вывезено наземным транспортом — двадцать один. Вывезено воздушным транспортом — семьдесят шесть”.
  
  У Бена отвисла челюсть. “Но — приостановите программу”. Он повернулся к остальным, которые были так же удивлены, как и он. “Мы очень тщательно исследовали теорию воздуха, и они просто никак не могли вывезти это вещество отсюда”.
  
  “Это не то, что говорит Дик Трейси”.
  
  “Тогда он должен знать что-то, чего мы не знаем”. Он повернулся обратно к компьютеру. “Возобновить работу. На чем основана оценка удаления по воздуху?”
  
  Компьютер на мгновение замолчал. Затем: “Краткое изложение базиса недоступно. Вывод, основанный на взвешенной сумме двенадцати тысяч промежуточных единиц в подсистеме коннекционистской оценки программы discovery”.
  
  “Это распространенный недостаток программ такого типа”, - объяснила Шелли. “Почти невозможно определить, как она приходит к своим выводам, потому что она суммирует миллионы небольших корреляций между фрагментами данных. Это почти невозможно связать с чем-либо, что мы могли бы назвать рассуждением ’.
  
  “Это не имеет значения — потому что ответ неверен”. Беникофф был раздражен. “Помните — я отвечал за расследование. Аэропорт здесь, на заводе, полностью автоматизирован. Большая часть трафика приходится на вертолеты, хотя у нас есть реактивные самолеты представительского класса, а также грузовые СВВП и STOL ”.
  
  “Как работает автоматический аэропорт?” Спросил Брайан. “Это безопасно?”
  
  “Безопаснее, чем человеческий контроль, я могу вас заверить. Еще в 1980-х годах было окончательно осознано, что из-за человеческой ошибки происходит больше аварий, чем предотвращается человеческим вмешательством. Все самолеты должны подавать полетные планы перед взлетом. Данные поступают прямо в компьютерную сеть, поэтому каждый аэропорт точно знает, какой трафик отправляется или прибывает — или даже проходит поблизости. Когда воздушное судно находится в пределах радиуса действия радара, сигнал идентифицирует его с помощью транспондера, и ему дается разрешение или инструкции. Здесь, в Megalobe, все перемещения самолетов, конечно, отслеживаются и записываются службой безопасности ”.
  
  “Но безопасность была поставлена под угрозу в течение этого жизненно важного часа”.
  
  “Не имеет значения — все также было записано на диспетчерской вышке аэропорта Боррего, а также региональной радиолокационной станцией FAA. Все три набора записей совпадают, и техническое расследование доказало, что было бы невозможно изменить их все. То, что мы видели, было правдивыми записями всех перемещений самолетов той ночью ”.
  
  “Были ли какие-либо рейсы в аэропорт или из аэропорта в течение этого часа?”
  
  “Ни одного. Последний полет был по крайней мере за час до периода ожидания, вертолет в Ла-Хойю”.
  
  “Какую большую область покрывает радар?” Спросил Брайан.
  
  “Много. Это стандартная башенная установка с радиусом действия около ста пятидесяти миль. От Боррего она простирается прямо до Солтон-Си на востоке и через него до холмов за ним. По меньшей мере сорок-пятьдесят миль. Не так далеко в других направлениях со всеми холмами, которые окружают эту долину ”.
  
  “Дик Трейси, активируй”, - сказала Шелли. “В течение рассматриваемого дня, двадцати четырех часов, сколько полетов было зарегистрировано радаром "Мегалоуб"?”
  
  “Рейсы "Мегалоуб", восемнадцать. Аэропорт Боррего Спрингс, двадцать семь. Проходящие рейсы, сто тридцать один”.
  
  “Боррего-Спрингс находится всего в восьми милях отсюда, - сказала Шелли, - но у них не было рейсов ни туда, ни обратно в течение рассматриваемого периода, вообще ни одного в ту ночь. Все три набора записей радара были идентичны, за исключением несущественных незначительных различий, на всех проходящих рейсах. Это полеты, которые обнаружены на границах радара, которые не начинаются и не заканчиваются в долине ”.
  
  “Похоже, здесь, в пустыне, много воздушного движения”, - сказал Брайан. “Сто семьдесят шесть за один день. Почему?”
  
  “Деловые рейсы в Мегалоб, о которых мы знаем”, - сказал Бен. “В Боррего-Спрингс есть несколько коммерческих рейсов, остальные - частные самолеты. Пассажиры те же, плюс немного военных. Итак, мы снова возвращаемся к нулю. Дик Трейси говорит, что вещество улетело по воздуху. Тем не менее, из долины не было вылетов. Так как же оно могло вылететь из долины? Ответьте на этот вопрос, и вы получите ответ на все вопросы ”.
  
  Бен четко сформулировал вопрос. Как оно могло выбраться из долины? Здесь был парадокс; оно должно было вылететь по воздуху, по воздуху ничего не вылетало. Брайан услышал вопрос.
  
  Его имплантированный процессор также услышал вопрос.
  
  “Из долины на грузовике. Из этого района по воздуху”, - сказал Брайан.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Шелли.
  
  “Я не знаю”, - признался он. “Я этого не говорил, это сказал процессор”. Он постарался не улыбнуться при виде их пустых выражений. “Послушайте, мы вернемся к этому как-нибудь в другой раз. Прямо сейчас давайте проанализируем это. Как далеко мог уехать грузовик?”
  
  “Мы разработали компьютерную модель на ранней стадии расследования”, - сказал Бен. “Максимальное количество людей, которые могли загрузить грузовик, не мешая друг другу, - восемь. Переменными являются время в пути от ворот до лаборатории, время погрузки, обратно к воротам. После выезда за ворота лучшей цифрой, которую мы смогли получить, было расстояние в двадцать пять миль при скорости пятьдесят пять миль в час. На каждой дороге, ведущей отсюда, были выставлены блокпосты, как только поступило сообщение о преступлении, далеко за пределами этой двадцатимильной зоны. Радар также охватывал местность с вертолетов и наземных подразделений, и после рассвета начались визуальные поиски. Грузовик не мог скрыться ”.
  
  “Но это произошло”, - сказала Шелли. “Есть ли какой-нибудь способ, которым грузовик и груз могли быть вывезены по воздуху? Мы не знаем, но мы обязательно выясним. Позволь мне сесть за компьютер, Бен. Я собираюсь попросить эту программу проверить каждый полет, зарегистрированный в тот день, в радиусе ста, а затем и двухсот миль ”.
  
  “Разве преступники не могли стереть записи об этом полете? Значит, на момент преступления не было бы никаких следов?”
  
  “Ни в коем случае. Все радиолокационные сигналы хранятся в течение года в архивах FAA, а также в дампах экранов с каждого терминала авиадиспетчеров. Хороший компьютерный хакер может сделать много замечательных вещей, но система воздушного движения просто слишком сложна и избыточна. Существуют сотни, может быть, тысячи, различных видов записей о каждом обнаруженном полете ”.
  
  Шелли не подняла глаз, была усердно занята работой, не обращая на них внимания, когда они уходили.
  
  “Шелли не знает об имплантированном процессоре”, - сказал Бен. “Это было то, о чем вы говорили?”
  
  “Да. У меня не было возможности рассказать вам, но мы с доктором Снэрсбрук добились некоторого успеха в том, что я получил доступ к центральному процессору только силой мысли”.
  
  “Это — что я могу сказать — невероятно!”
  
  “Это то, что мы думаем. Но пока еще рано. Я поручил ему произвести некоторые вычисления — вот как это началось, во сне, вы можете в это поверить? И я считываю данные из его файлов памяти. Все это захватывающе и немного пугающе. Требуется некоторое привыкание. У меня странная голова, и я не уверен, что мне это нравится ”.
  
  “Но ты жив и здоров, Брайан”, - мрачно сказал Бен. “Я видел, что с тобой сделала эта пуля ...”
  
  “Не рассказывай мне об этом! Возможно, когда-нибудь. На самом деле я хотел бы забыть об этом на некоторое время, заняться искусственным интеллектом. А вы с Шелли продолжайте свою программу Дика Трейси. Мне не нравится прятаться — или постоянная угроза моей жизни. Я начинаю чувствовать себя Салманом Рушди — и вы помните, что с ним случилось! Я хотел бы, что я могу сказать, перестроить свою жизнь. Быть таким же нормальным, как все вы. Я начинаю чувствовать себя каким—то уродом ...”
  
  “Нет, Брайан, никогда так не думай. Ты крепкий парень, который прошел через слишком многое. Все, кто работал с тобой, восхищаются твоим мужеством. Мы на твоей стороне”.
  
  Больше сказать было нечего. Бен пробормотал извинение и ушел. Брайан пробил вчерашнюю работу, где он переписывал свои заметки в более полной и читаемой форме, но для него это не имело смысла. Он осознал, что одновременно подавлен и устал, и мог слышать голос доктора Снэрсбрук, отдающий очевидный приказ. Правильно, сообщение получено, ложитесь. Он сказал Шелли, что вернется позже, и пошел в свои комнаты.
  
  Должно быть, он заснул, потому что технический журнал лежал у него на груди, а солнце как раз опускалось за горы на западе. Черная депрессия все еще владела им, и он задавался вопросом, должен ли он позвонить доктору и сообщить об этом. Но это просто казалось недостаточно серьезным. Возможно, его угнетала комната — он проводил здесь больше времени в одиночестве, чем в больнице. По крайней мере, там кто-то постоянно появлялся и выходил. Здесь ему даже приходилось есть в одиночестве; новизна этого быстро прошла.
  
  Шелли закончила на сегодня и, уходя, пробормотала "До свидания", ее мысли были заняты работой. Он запер ее и пошел в противоположном направлении. Возможно, немного свежего воздуха помогло бы. Или какой-нибудь еды, поскольку темнело, а он снова забыл пообедать. Он вышел из здания и обошел озеро по направлению к комнате санитаров. Он спросил, дома ли майор, и его сразу же отвели в его кабинет.
  
  “Есть жалобы — или рекомендации?” Спросил Вуди, как только они остались одни.
  
  “Никаких жалоб, и я думаю, что ваши войска выполняют потрясающую работу. Кажется, они никогда не мешают, но когда я выхожу из лаборатории, всегда кажется, что в поле зрения есть несколько”.
  
  “Их гораздо больше, чем несколько, уверяю вас! Но я передам им то, что вы сказали. Они очень стараются и чертовски хорошо справляются с этим заданием”.
  
  “Скажите поварам, что мне тоже нравится еда”.
  
  “Столовая будет в восторге”.
  
  “Столовая?”
  
  “Это другое название столовой”.
  
  “Беспорядок?”
  
  Вуди улыбнулся. “В душе ты гражданский. Мы должны научить тебя говорить как собачью морду”.
  
  “Ты имеешь в виду лай?” Они оба рассмеялись. “Вуди, хотя я и не в армии, есть ли шанс, что гражданский догфейс сможет поесть в твоей столовой?”
  
  “Мы вам более чем рады. Ешьте все свои блюда там с the grunts, если хотите”.
  
  “Но я не в армии”.
  
  Вечная кривая ухмылка майора стала шире при этой мысли. “Мистер, вы и армия. Вы - единственная причина, по которой мы здесь, а не выпрыгиваем из самолетов каждый день. И я знаю, что многие военнослужащие хотели бы встретиться с вами и поговорить.” Он взглянул на индикатор времени на стене. “Вы пьете пиво?”
  
  “Есть ли папа в Риме?”
  
  “Тогда пойдем. Мы будем пить пиво в клубе, пока столовая не откроется в шесть”.
  
  “Здесь есть клуб? Это первое, что я слышу”.
  
  Вуди встал и повел нас вперед. “Военная тайна, о которой, я был бы признателен, вы ни словом не обмолвились среди гражданских типа "Мегалоуб". Насколько я могу выяснить, за пределами этих стен во всем заведении сухо. Но это здание прямо сейчас является военной базой для моего подразделения десантников. На всех армейских базах есть офицерский клуб, отдельные клубы также для сержантов и Е.М.” Он увидел, как расширились глаза Брайана. “Военные, вероятно, изобрели аббревиатуры, они их так любят. Сержанты и рядовые. Это подразделение слишком маленькое для всей этой дискриминации в отношении выпивки — поэтому мы создали этот клуб для всех рангов ”.
  
  Он открыл дверь с надписью "Зона безопасности — только для военного персонала" и провел внутрь. Это была небольшая комната, но за те несколько недель, что десантники находились здесь, им удалось добавить несколько личных штрихов. Доска для игры в дартс на одной из стен, несколько флагов, гвидонов и фотографий — обнаженная девушка на плакате с невероятно большой грудью — столы и стулья. И наполненный бутылками пивной спортивный бар в дальнем конце.
  
  “Как насчет пива Tiger из Сингапура?” Спросил Вуди. “Только что открыл свежий бочонок”.
  
  “Никогда не слышал об этом, а тем более не пробовал. Отойди!”
  
  Пиво было холодным и вкусным, сам бар завораживал. “Скоро прибудет кое-кто из военнослужащих, они будут рады с вами познакомиться”, - сказал Вуди, доставая еще два бокала. “Я попрошу вас только об одном — не говорите о своей работе. Никто из них не будет говорить с вами о том, что происходит в лаборатории — этот приказ вышел, - поэтому, пожалуйста, не вызывайтесь добровольно. Черт возьми, даже я не знаю, что вы там делаете — и не хочу знать. Нам сообщили, что это совершенно секретно, и это все приказы, которые нам нужны. В остальном, стреляйте с ветерком ”.
  
  “Пустите пыль в глаза! Мой словарный запас быстро растет!”
  
  Солдаты, некоторых из которых он узнал по их обязанностям охранника, входили один за другим. Казалось, они были рады наконец встретиться с ним лично, пожать ему руку. Он был их ровесником, фактически старше большинства, и он с удовольствием слушал их грубое военное товарищество — слышал героическое хвастовство сексуальной доблестью и узнал несколько завораживающих пошлостей, о существовании которых он и не мечтал. И все время, пока он слушал, он ни разу не подал виду, что ему всего четырнадцать лет. С каждым мгновением он взрослел все быстрее!
  
  Они рассказывали истории и старые, знакомые шутки. Он был включен в беседу, и его спросили, из какой части Штатов он родом, вежливо, но с намеком на то, что они были озадачены его акцентом. Солдаты ирландского происхождения засыпали его вопросами, и все они с нетерпением слушали, когда он рассказывал им о детстве в Ирландии. Позже они вместе поужинали — принесли ему линейчатый поднос и снабдили множеством советов о том, что есть, а чего избегать.
  
  В целом это был приятный вечер, и он решил снова поесть в столовой, когда сможет. Со всеми этими разговорами и дружелюбием, тем, что ирландцы называли хорошим крэком — не говоря уже обо всех сортах пива, он полностью вышел из мрачного состояния. Ворчуны были отличной компанией выпущенных правительством собачьих морд. Он по-прежнему начинал день в одиночестве с кофе и тостов, поскольку терпеть не мог разговаривать с кем-либо первым делом по утрам. И у него вошло в привычку делать себе сэндвич, который он брал с собой в лабораторию на обед.
  
  Но он собирался присоединяться к человеческой расе за ужином так часто, как только мог. Или, по крайней мере, к той его части, которую представлял 82d Airborne. Если подумать, человеческая раса действительно была там хорошо представлена. Белые и черные, азиаты и латиноамериканцы. Все они были хорошими парнями.
  
  Он заснул с улыбкой. Сны не беспокоили его этой ночью.
  
  
  23
  22 февраля 2024 года
  
  
  Брайан сидел на краю декоративного кашпо, когда на следующее утро Шелли вышла из помещения для посетителей "Мегалоуб".
  
  “Как там внутри?” спросил он, когда они направились к лаборатории, сопровождаемые телохранителями, шедшими впереди и позади.
  
  “Спартанский, но удобный. Заведение, очевидно, предназначалось для приезжих продавцов и руководителей, которые умудряются опоздать на последний самолет в этот день. Прекрасно для ночлега, но немного мрачновато ко второму вечеру. Тем не менее, не слишком отличается от первых казарм ВВС, в которых я когда-либо останавливался. Я могу продержаться здесь по крайней мере несколько дней ”.
  
  “Они нашли вам лучшее место для проживания?”
  
  “Megalobe Housing Advisors приступила к работе. Они везут меня посмотреть квартиру прямо по дороге. В три часа дня ”.
  
  “Удачи. Как дела у Дика Трейси?”
  
  “Это не дает мне покоя. До того, как я начал запускать эту программу, я понятия не имел, что в стране так много баз данных. Я полагаю, что это Закон компьютеров Мерфи. Чем больше у вас памяти, тем больше вы ее заполняете ”.
  
  “Вам предстоит немалая работа по заполнению этого мини-мэйнфрейма”.
  
  “Я уверен в этом!”
  
  Он отпер дверь лаборатории и придержал ее, чтобы она могла пройти. “У тебя найдется немного времени поработать со мной сегодня?” он спросил.
  
  “Да, если через час вас устроит. Мне нужно получить разрешение на доступ к некоторым секретным базам данных, на которые Дик Трейси хочет взглянуть. Что, вероятно, приведет меня к еще более секретной информации”.
  
  “Правильно”. Он отвернулся и не прошел и дюжины шагов, как она окликнула его.
  
  “Брайан! Иди посмотри на это”. Она внимательно изучала экран, нажала клавишу, и из принтера вышла копия. Она протянула ее ему. “Дик Трейси работал всю ночь. Я обнаружил, что это отображается, когда я только что вошел. ”
  
  “Что это?”
  
  “Строительная площадка в Гватае. Кто-то строил там сборные роскошные апартаменты. Дик Т. указал на интересный факт, что это строительство происходит почти прямо под траекторией полета самолетов, приземляющихся в аэропорту Сан-Диего в Мирамаре.”
  
  “Я веду себя глупо? Я не вижу связи ...”
  
  “Вы узнаете через секунду. Во-первых, при таком интенсивном воздушном движении люди в этом районе склонны воспринимать звуки самолета как некий постоянный фоновый шум — например, шум прибоя на пляже. Через некоторое время вы его просто не слышите. Во-вторых, из-за трудности добраться до строительной площадки — она очень живописна, но находится на полпути к вершине утеса — сборные секции были доставлены грузовым вертолетом. Один из этих чудовищных TS-69. Они могут поднимать двадцать тонн.”
  
  “Или груженый грузовик! Где твоя контурная карта?”
  
  “Программа имеет доступ к полному набору баз спутниковых и топографических данных геодезической съемки”. Она повернулась обратно к терминалу. “Дик Трейси— покажи мне составную контурную карту и предполагаемый маршрут”.
  
  Цветная графика была четкой и настолько реалистичной, что ее можно было снимать с воздуха. Программа отображала анимацию транспортного средства, пересекающего маршрут, как видно сверху, с указанием направлений по компасу и высоты. Пунктирный след тянулся по экрану и заканчивался мерцающим мальтийским крестом на ровном поле рядом с шоссе S3.
  
  “Давайте представим вид с радара из аэропорта Боррего Спрингс”. Еще одно красивое изображение, не хуже фотографии, но на этот раз видимое с земли. “Теперь наложите место посадки”.
  
  Мальтийский крест появился снова — по-видимому, глубоко внутри горы.
  
  “Это предполагаемое место посадки. Все, что находится дальше на восток, будет обнаружено радаром Боррего-Спрингс. Это место находится по другую сторону холмов — в тени радара. Теперь наложите траекторию полета ”. Пунктирная линия растянулась по экрану.
  
  “И вся предлагаемая траектория полета проходит за горами и возвышенностями!” - Торжествующе сказала Шелли. “Вертолет мог покинуть строительную площадку и долететь до этого поля, мог ждать там, когда прибыл грузовик, — забрать его и улететь обратно по той же трассе, что и он”.
  
  “А как насчет радара в аэропорту здесь, в Мегалоубе?”
  
  Вид гор на этом дисплее немного отличался, но вычисленный трек был тем же самым; полностью вне поля зрения.
  
  “Следующий и важный вопрос — сколько времени потребуется, чтобы доехать отсюда до места сбора?”
  
  “Программа должна быть в состоянии сообщить нам — у нее есть база данных всех средств доставки в этом районе”.
  
  Она коснулась графического изображения автомобиля пальцем, и под ним появилось окно дисплея. “От шестнадцати до двадцати минут езды отсюда, переменной является скорость грузовика. Тогда давайте назовем это шестнадцатью, потому что они будут двигаться так быстро, как только смогут, не привлекая внимания. ”
  
  “Возможно, это оно! Я должен позвонить Беникоффу”.
  
  “Уже сделано. Я отправил компьютеру вызов с инструкциями сообщить ему, что его хотят видеть здесь немедленно. Теперь давайте выясним, как далеко вертолет мог улететь вместе с грузовиком за эти жизненно важные двадцать минут.”
  
  “Вам нужно будет проверить все радарные устройства по другую сторону гор, которые могут покрывать эту область”.
  
  Шелли покачала головой. “В этом нет необходимости — Дик Т. это уже сделал. Это на окраине Сан-Диего Мирамар. Есть вероятность, что записи их периферийных радаров не будут храниться так долго — но, как вы сказали о памяти компьютера. Пока она не заполнится, никто, похоже, не заметит. Программы теперь никогда не стирают память радикально. Вместо этого, когда память или банк данных почти заполнены, данные с самым низким приоритетом перезаписываются. Таким образом, всегда есть шанс, что часть старого материала сохраняется ”.
  
  Бен прибыл через сорок минут; Брайан впустил его. “Я думаю, мы, возможно, нашли это, Бен. Способ для грузовика выбраться из долины в течение этого жизненно важного часа. Иди посмотри”.
  
  Они снова запустили графику для него, все они были погружены в тишину, пока на экране изучались возможности. Бен стукнул кулаком по ладони, когда они закончили, вскочил и принялся расхаживать по комнате. “Да, конечно. Это, безусловно, могло быть сделано именно так. Грузовик выехал отсюда и направился к тому месту, чтобы встретить вертолет, который, вероятно, даже не приземлился. На грузовике были бы установлены скобы для установки подъемного механизма. Подъезжайте, нажимайте — и взлетайте. Затем полет через эти перевалы и из долины к удаленной посадочной площадке по другую сторону гор. Куда-нибудь, где их не было бы видно, но достаточно близко к какой-нибудь дороге, которая вывела бы их на шоссе. Это означает, что вместо того, чтобы двигаться со скоростью дороги, грузовик будет делать сто сорок миль в час, и они будут далеко от места поиска задолго до того, как будут сняты дорожные заграждения. Катимся по автостраде с тысячами других грузовиков. Ледяная трасса внезапно потеплела ”.
  
  “Что ты делаешь дальше?” Спросил Брайан.
  
  “Не может быть слишком много мест для посадки, поэтому мы должны быть в состоянии найти то, которое они использовали. Затем мы делаем две вещи — и обе одновременно. Полиция обыщет всю территорию под траекторией полета, проверит пальцами все возможные места посадки. Они будут искать метки, следы, свидетелей, которые, возможно, видели или слышали что-то той ночью. Они будут искать любые доказательства того, что это действительно произошло. Я буду контролировать это сам ”.
  
  “Но это осторожная кучка мошенников. Несомненно, они спрятали бы все улики, замести все следы”.
  
  “Я не думаю, что у этого было бы много шансов. Здесь мы говорим о пустыне, не очень развитой недвижимости и очень хрупкой экологии. Для исчезновения даже царапины на полу пустыни может потребоваться несколько десятилетий. Пока это делается, ФБР изучит записи строительной компании и фирмы по прокату вертолетов. Теперь, когда мы знаем, где искать — и если мы правы, — мы сможем найти знаки, найти тропу и что-нибудь найти. Выпусти меня, Брайан ”.
  
  “Еще бы. Будешь держать нас в курсе — ?”
  
  “Как только мы что-нибудь обнаружим, твой телефон зазвонит. Оба твоих телефона”. Он похлопал по компьютерному терминалу. “Ты отличный мудак, Дик Трейси”.
  
  “Я оставлю программу запущенной”, - сказала Шелли, когда Брайан заблокировал Бена и вернулся. “Это завело нас так далеко, но, вероятно, дальше идти нельзя, пока у нас не будет новых входных данных. Ранее ты сказал, что у тебя есть кое-какая работа, которую ты хотел бы, чтобы я сделал с тобой сегодня. ”
  
  “Я сделал, но это может подождать. Мне действительно будет трудно сосредоточиться, пока Бен не перезвонит. Что я могу сделать, так это показать вам базовую установку, которую мы будем собирать. У меня здесь большая часть корпуса искусственного интеллекта, но он безмозглый, как младший лейтенант ”.
  
  “Брайан! Где, черт возьми, ты подобрал подобную фразу?”
  
  “О, я думаю, телевидение. Пойдем”. Он быстро отвернулся, чтобы она не увидела, как покраснело его лицо. Ему нужно было быть немного осторожнее с выражениями своего нового солдата. В волнении момента он совершенно забыл, что Шелли была офицером ВВС. Они вошли в лабораторию Брайана.
  
  “Боже мой, что это?” — спросила она, указывая на странный предмет, стоящий на рабочем столе. “Я никогда раньше не видела ничего подобного”.
  
  “Легко понять почему. В мире не может быть больше полудюжины. Последнее достижение в микротехнологии”.
  
  “Больше похоже на дерево, вырванное из земли — корни и все такое”. Это было хорошее описание. Верхняя часть действительно напоминала раздвоенный ствол дерева с двумя многосуставчатыми металлическими стержнями, каждый длиной около фута, торчащими в воздух. На каждом стебле был металлический шарик, очень похожий на украшение для рождественской елки. Два нижних стебля были совершенно разными. Каждый из них разделился надвое — и каждая половинка снова разделилась надвое. Почти бесконечно, потому что с каждым делением ветви становились все меньше, пока не стали тонкими, как соломинка для метлы.
  
  “Металлические метлы?” Спросила Шелли.
  
  “В некотором смысле они действительно выглядят так, но это нечто гораздо более сложное. Это тело, которое будет использовать наш ИИ. Но сейчас меня не слишком беспокоит физическая форма ИИ. Технология роботов довольно модульна, почти все, что нужно, - это брать детали с полки. Даже компьютерные компоненты модульны ”.
  
  “Тогда программное обеспечение - ваша главная забота”.
  
  “Точно. И это не похоже на обычное программирование, а скорее на изобретение анатомии мозга: какие участки коры и среднего мозга связаны между собой пучками какого вида и размера. По правде говоря, очень похожие связки, которые пришлось восстанавливать в ходе моей собственной мозговой операции ”.
  
  Шелли почувствовала боль, скрывающуюся за его словами, и быстро сменила тему. “Я не вижу никаких проводов. Означает ли это, что вы отправляете информацию непосредственно в каждый сустав?”
  
  “Ага. Все модули подключены к сети беспроводной связи. Множество каналов и высокая скорость. Фокус в том, что каждое соединение практически автономно. Имеет свои собственные двигатели и датчики. Таким образом, для каждого из них требуется только один провод питания ”.
  
  “Мне это нравится. Механически это выглядит удивительно просто. Если какой-либо шарнир выйдет из строя, просто замените эту секцию — и больше ничего менять не нужно. Но программное обеспечение операционной системы, должно быть, ужасно сложное ”.
  
  “Ну, и да, и нет. Сам код действительно ужасен, но большая его часть создается автоматически операционной системой LAMA. Посмотрите на это. Добрая часть этого у меня уже работает ”.
  
  Брайан подошел к терминалу на рабочем столе и вызвал программу управления, затем коснулся клавиш. На рабочем столе телеробот зашевелился и загудел. Раздался шорох, когда схема активировала соединения, заставляя их выпрямиться. На двух металлических сферах открылись радужные оболочки, обнажив линзы за ними. Они двигались взад и вперед по тестовому шаблону, затем замерли. Шелли подошла и внимательно посмотрела на датчики с зарядовой связью.
  
  “Это всего лишь предложение, но я думаю, что три глаза были бы лучше, чем два”.
  
  “Почему?”
  
  “Стереоглазок с двумя глазами может допускать ошибки. Третий глаз добавляет способность проверки ошибок. И он может видеть больше объекта, что облегчает поиск и идентификацию предметов”. Она обошла машину. “Похоже, вы дали ей здесь все, кроме мозга”.
  
  “Правильно — и это то, что будет дальше”.
  
  “Отлично. Тогда с чего мы начнем?”
  
  “В самом начале. Мой план состоит в том, чтобы следовать оригинальным примечаниям. Сначала мы предоставляем системе огромный запас запрограммированных знаний здравого смысла. Затем мы добавим все дополнительные программы, которые понадобятся для выполнения всех ее различных задач. И достаточное количество дополнительных альтернативных модулей, включая менеджеров, чтобы система продолжала работать, даже если некоторые модули выйдут из строя. Проектирование искусственного разума похоже на эволюцию животного — поэтому мой план состоит в том, чтобы использовать принципы, которые эволюционировали, для управления мозгом. Таким образом, мы получим систему, которая не будет ни слишком централизованной, ни слишком диффузно распределенной. Фактически, я уже использую некоторые из этих идей прямо здесь, с Robin-1. ”
  
  “Почему вы дали ему такое название?”
  
  “Так это называлось в примечаниях — по-видимому, сокращение от ‘интеллект робота’. ”
  
  “Вы сказали, что у вас уже была введена в действие часть вашей системы общества менеджеров. Не могли бы вы подробнее показать мне, как это работает? Потому что у подпрограмм в моей системе Дика Трейси тоже есть менеджеры — но никогда не более одного менеджера для каждой программы. Имея более одного менеджера, я бы не знал, на кого возложить вину, если что-то выйдет из строя. Не будет ли практически невозможно заставить такую систему надежно работать?”
  
  “Напротив, это должно упростить выполнение, потому что каждый из менеджеров тесно сотрудничает с другими альтернативными менеджерами, так что, когда кто-либо из них начинает терпеть неудачу, другой может взять верх. Это будет легче объяснить после того, как я закончу ремонт этого разъема. Не могли бы вы, пожалуйста, передать мне эту машинку для стрижки?”
  
  Шелли подошла к рабочему столу и принесла Брайану инструмент.
  
  “Что ты только что сделала?” Спросил ее Брайан.
  
  “Я передал тебе машинку для стрижки. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Потому что я хочу, чтобы вы объяснили, как вы это получили”.
  
  “Что вы имеете в виду? Я просто подошел к рабочему столу и вернул его вам”.
  
  “Просто, да - но как вы узнали, как далеко это было?”
  
  “Брайан— ты пытаешься быть трудным? Я оглянулся и увидел это на скамейке запасных”.
  
  “Я не пытаюсь усложнить. Я всего лишь подчеркиваю. Как вы решили идти пешком, вместо того чтобы просто тянуться к нему?”
  
  “Это было слишком далеко от досягаемости, вот почему”.
  
  “И как вы это узнали?”
  
  “Теперь ты ведешь себя глупо. Я мог видеть, как далеко это было. Около двух метров. Слишком далеко, чтобы дотянуться”.
  
  “Извините, я не хотел показаться тупым. Я хотел спросить вас о теории того, как вы это сделали. То есть я спрашиваю, какой механизм в вашем мозгу вычислил расстояние от вашей руки до машинки для стрижки.”
  
  “Ну, я не знаю, на самом деле. Это было совершенно бессознательно. Но я полагаю, что я использовал оба своих глаза для восприятия расстояния”.
  
  “Хорошо, но как это на самом деле работает?”
  
  “Стереоскопическое восприятие расстояния”.
  
  “Вы уверены, что именно так вы оценивали расстояние?”
  
  “Не совсем. Это могло быть из-за его видимого размера. И я также знаю, как далеко находится скамейка запасных”.
  
  “Точно. Итак, существует действительно много способов оценить расстояние. Мозг Робин, должно быть, работает так же, как ваш, с менеджерами и подчиненными менеджерами, выбирающими правильные подсистемы, которые применимы ”.
  
  “И вы используете систему, которая в общих чертах описана в примечаниях”.
  
  “Да, и мне удалось заставить кое-что из этого работать”.
  
  “У вас действительно есть модули агентов в вашей системе, чтобы они могли учиться сами по себе?”
  
  “У меня есть. Прямо сейчас большинство агентов - это просто небольшие системы, основанные на правилах, каждая с несколькими десятками правил для вызова процессов определения дальности UCSD. Агенты обучаются, просто добавляя новые правила. И всякий раз, когда агенты расходятся во мнениях, система пытается найти другой способ, который приводит к меньшему конфликту ”.
  
  Телефонный звонок прервал Брайана, и он приложил трубку к уху.
  
  “Брайан слушает”.
  
  “Говорит Беникофф, мистер Делани. Если вы не заняты, не могли бы вы присоединиться к собранию здесь, в административном здании? Майор Кан тоже. Это вопрос определенной важности ”
  
  Голос Бена был холодным и безличным. Кто—то был с ним - и что-то происходило.
  
  “Мы будем там”. Он повесил трубку. “Это был Бен, встреча, которую он считает важной. То, как он говорил, звучало тоже так. Он хочет, чтобы мы оба были там ”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Теперь. Позвольте мне отключить Робина, и мы посмотрим, что происходит”.
  
  Учитывая тон голоса Бена, Брайан не был удивлен, увидев молчаливую фигуру в окружении двух высокопоставленных армейских офицеров, сидящую в конце стола для совещаний. Когда Брайан заговорил, это было с самым мрачным акцентом Уиклоу.
  
  “Это вы сами, генерал Шорчт? Конечно, и это так? Зачем такой великий человек, как вы, тратит свое время на таких, как мы?”
  
  Генерал не забыл их последнюю встречу в больничной палате, потому что в его холодных глазах был злобный блеск. Он повернулся к Беникоффу, прежде чем заговорить.
  
  “Насколько безопасна эта комната?”
  
  “На сто процентов. В нем есть все встроенные средства защиты — плюс офицер службы безопасности проверил его непосредственно перед тем, как мы вошли ”.
  
  “Теперь вы объясните, почему вы утаиваете от меня информацию — и почему вы отказались объясниться в присутствии этих людей”.
  
  “Генерал Шорчт, каждая ситуация не является конфронтацией”, - сказал Бен с нарочитым спокойствием. “Мы оба на одной стороне — скорее, все мы на одной стороне. Я сожалею, что у нас были разногласия в прошлом, но давайте оставим это в прошлом. Вы уже встречались с Брайаном раньше. Это майор Кан, который помогает мне в моем расследовании. Она написала Экспертную программу, которая выдала новую информацию, первый прорыв, который мы имели в этом случае. Майор имеет высший допуск к секретной информации, о чем, я уверен, вы знаете, поскольку вы бы провели расследование в отношении нее, как только она была прикреплена к работе здесь. Она подробно расскажет обо всех новых событиях — как только вы расскажете нам, что вам известно о покушениях на жизнь Брайана ”.
  
  “Я рассказал вам все, что вам нужно было знать. Главное — ваш отчет”.
  
  Шелли сидел по стойке смирно, начиная говорить, когда Беникофф поднял руку.
  
  “Просто придержите этот отчет на мгновение, майор. Генерал, как я уже говорил ранее, это не конфронтационная ситуация. Могу я напомнить вам о некоторых весьма важных фактах. Президент лично назначил меня ответственным за это расследование. Я уверен, что вы не хотите, чтобы я консультировался с ним по этому поводу — во второй раз ”.
  
  Генерал Шорчт хранил молчание — но его лицо было маской холодной ненависти.
  
  “Хорошо. Я рад, что это ясно. Если вы проверите, то обнаружите, что Брайан также был допущен ко всей и любой информации, относящейся к этому делу. Он — и я — хотели бы знать все имеющиеся у вас факты о двух недавних покушениях на его жизнь. Не могли бы вы, пожалуйста?” Бен откинулся на спинку стула и улыбнулся.
  
  Генерал был человеком действия и знал, когда его обходили с фланга. “Полковник— полный отчет по тем аспектам операции "Пробный камень", которые связаны с этим расследованием”.
  
  “Да, генерал”. Полковник взял пачку бумаг, которая лежала перед ним. “Операция "Пробный камень" - это совместная операция вооруженных сил и подразделений по расследованию наркотиков ряда стран. Это кульминация многолетней работы. Как вы, несомненно, знаете, из-за реконструкции и развития центральных городов за последнее десятилетие низшая и насильственная часть международного рынка наркотиков была эффективно сокращена, если не ликвидирована. Все мелкие наркобароны были уничтожены, что оставляет только два крупнейших международных наркокартеля, фактически с собственными правительствами в их родных странах. Они были исследованы и проникнуты сотрудничающими агентами. Мы находимся на завершающей стадии их окончательного устранения. Однако, совершенно случайно в связи с этой операцией, мы узнали о подходе третьей стороны, располагающей большими ресурсами, заручившейся поддержкой для того, что, как я полагаю, называется ‘попаданием’. ”
  
  “Нападение на меня в больнице?” Сказал Брайан.
  
  “Это верно, сэр. Наш агент подвергал себя большому риску, чтобы предупредить нас. Он сам не знал, кто связался с организацией, он просто был осведомлен о контракте на убийство. С тех пор больше ничего не было выяснено относительно этой конкретной ситуации ”.
  
  “Что вы знаете о нападении на нас в Мексике?” Вмешался Бен.
  
  “Мы уверены, что единственной связью между двумя атаками был мистер Делани. Поскольку нападавшие так и не были найдены, это, конечно, предположение. Кроме того, вторая атака не входит в мою юрисдикцию ...”
  
  “Я отвечаю за это расследование”, - сказал второй офицер, седой и угрожающего вида полковник. “Меня зовут Дэвис, военная разведка. Это нас сильно беспокоит, потому что утечка, по-видимому, произошла изнутри военной базы. Учреждение военно-морского флота ”. По тону его голоса не было сомнений в том, как он относился к учреждениям военно-морского флота.
  
  “Каков был ваш прогресс?” Спросил Беникофф.
  
  “У нас есть некоторые зацепки, которые мы отслеживаем. Однако мы не нашли никаких следов какой-либо связи между лицами, участвовавшими в первом и втором нападениях”.
  
  “Тогда позвольте мне подвести итог”, - сказал Бен. “Если вы сложите, во что обошлись кража в Megalobe и нападения на Брайана — это, должно быть, исчисляется миллионами. Итак, мы знаем, что какой-то очень состоятельный источник нанял hopheads убить Брайана в больнице. Когда у них ничего не получилось там, этот же источник, как мы предполагаем, предпринял еще одну попытку в Мексике. Это верно, полковник?”
  
  “Это соответствует нашим собственным оценкам ситуации”.
  
  “Итак, на самом деле все, что мы знаем, это то, что кто-то с большими деньгами дважды пытался убить Брайана и оба раза потерпел неудачу. Можем ли мы предположить, что этот источник также является тем же, который совершил первоначальную атаку и кражу?”
  
  Он молча ждал, пока не получил два неохотных и быстрых военных кивка; генерал был флегматичен, как всегда.
  
  “Тогда могло бы показаться, что все мы исследуем одних и тех же людей. Поэтому я буду держать вас в курсе наших дальнейших успехов — твердо зная, что вы будете делать то же самое. Это согласовано, генерал?”
  
  “Согласен”. Слово не могло бы прозвучать с большей неохотой, даже если бы его выдавили из камня. Бен улыбнулся сидящим за столом.
  
  “Я рад, что мы все на одной стороне. Майор Кан, не могли бы вы рассказать о вашей экспертной программе и результатах, к которым она привела?” Ее доклад был кратким, ясным и лаконичным. Когда она закончила, они вернулись к Беникофф.
  
  “Я взялся за расследование оттуда. Результаты на данный момент хорошие. Во-первых, в то время в том месте был полет. Он был зафиксирован Сан-Диего Мирамаром. Исследователи нашли владельца крупного рогатого скота, который живет под рассчитанной траекторией полета. Его потревожил низко летящий вертолет — он помнит это, потому что это помешало окончанию фильма, который он в то время смотрел по телевизору. У нас есть идеальное совпадение по времени из программы ”.
  
  “Вы обнаружили вертолет?” генерал рявкнул:
  
  “Как только мы собрали все кусочки вместе, это была самая простая часть. Это должен был быть TS-69, который работал на строительной площадке. Любая машина из-за пределов области должна была бы подать план полета, а записи об этом не было. Записи компании по прокату вертолетов показывают, что во второй половине дня рассматриваемого вечера произошла электрическая неисправность, которая временно заземлила его. Машина не вернулась в Браун Филд, где она базировалась, а осталась на площадке в Гватае. На следующее утро туда вылетели механики, и неисправность, незначительная электрическая, была устранена. Я должен добавить, настолько незначительная, что пилот сам мог бы ее устранить. Ослабленное соединение на одном из инструментов ”.
  
  “Была ли машина запущена в ту ночь?” - спросил генерал.
  
  “Согласно записям — нет”, - сказал Бен. “Это интересная часть. Записи о полетах хранятся в бортовом журнале пилота, поскольку, в отличие от автомобиля, на самолете нет одометра, ничего, что указывало бы, сколько миль пролетела эта штука. Но у каждого двигателя есть счетчик моточасов, который записывает, сколько часов он проработал. И здесь мы действительно обнаружили несоответствие. Пилот сообщил, что в ту ночь полета не было, что машина находилась на земле и не летала до следующего дня. Это не соответствует записям двигателя. Итак, теперь мы подходим к интересной части. ФБР просмотрело записи компании, как только я сообщил им об этой возможности. Они задержали пилота в течение двух часов — и это запись интервью, которое у меня было с ним как раз перед тем, как я приехал сюда ”.
  
  Наступила абсолютная тишина, когда Бен вставил кассету во встроенный проигрыватель в столе. Экран скользнул вниз, занимая место на дальней стене, и свет в комнате потускнел, когда он его включил. Камера была расположена за его головой, которую можно было разглядеть в силуэте. Резкий свет высветил каждую деталь выражения лица человека, с которым он разговаривал.
  
  “Вас зовут Орвилл Роудс?” они услышали, как спросил голос Бена.
  
  “Конечно. Но никто меня так не называет. Дасти, как у Дасти Роудса, понял? И еще, PS, я уже рассказывал вам все это пару раз — так как насчет того, чтобы вы рассказали мне, какого черта я здесь делаю? Или даже кто вы такой. Все, что я знаю, это то, что ФБР притащило меня сюда без каких-либо объяснений. У меня есть свои права ”.
  
  Дасти был молодым, сильным, сердитым — симпатичным. И он тоже это знал, мечта девушки, то, как он расчесывал свои большие светлые усы тыльной стороной ладони, отбрасывал волосы назад быстрым движением головы.
  
  “Я объясню все это через минуту, Дасти. Сначала несколько простых вопросов. Вы пилот вертолета, нанятый компанией SkyHigh Ltd.?”
  
  “Вы меня тоже об этом спрашивали”.
  
  “И в январе и феврале этого года вы помогали в строительстве некоторых зданий в Гватае, Калифорния”.
  
  “Примерно в то время, да, я там работал”.
  
  “Хорошо. Расскажите мне об одном конкретном дне, среде 8 февраля. Вы помните тот день?”
  
  “Да ладно, мистер, как бы вас ни звали, черт возьми, как я мог вспомнить какой-то конкретный день все эти месяцы спустя?” Дасти сказал это со злостью, но он быстро повел глазами по сторонам, чувствуя себя уже не совсем непринужденно.
  
  “Я уверен, вы помните тот день. Это был один из трех дней, когда вы не могли летать из-за растяжения запястья”.
  
  “О, тогда, конечно, я это помню, почему, черт возьми, ты сразу этого не сказал? Я был дома и пил пиво, потому что доктор сказал, что я не могу летать”.
  
  Он сказал это совершенно искренне, но в резком свете можно было отчетливо разглядеть бисеринки пота у него на лбу.
  
  “Кто занял ваше место на эти три дня?”
  
  “Другой пилот, его наняла компания. Почему бы вам не спросить их об этом?”
  
  “Мы сделали. Они говорят, что вы знали этого пилота, Бена Собриджа, что вы рекомендовали его”.
  
  “Они так говорят? Может быть, они правы. Это было очень давно”. Он пробормотал эти слова, моргая от яркого света. Он больше не расчесывал свои обвисшие усы. Когда Бен заговорил снова, его голос был арктически холоден.
  
  “Послушай, что я должен сказать, Дасти, прежде чем ты ответишь на мой следующий вопрос. Справка врача о твоем вывихнутом запястье была в файле компании. Это подделка. Также зафиксировано, что за недели до и после указанной даты вы погасили все просроченные платежи за свой автомобиль и внесли несколько крупных депозитов на свой текущий счет. Они были прослежены до текущего счета за пределами штата, на который 20 января был внесен депозит в размере двадцати пяти тысяч долларов. Хотя учетная запись зарегистрирована на другое имя, почерк на чеке совпадает с вашим. Теперь два важных вопроса — кто дал вам взятку и кто был пилотом, которого вы рекомендовали занять ваше место в те три дня?”
  
  “Я не знаю ни о каком подкупе. И это были деньги от азартных игр, от ставок вне игры в Тихуане. Я вроде как не хотел, чтобы налоговое управление было вовлечено, вы знаете. И пилот — я уже говорил вам. Его зовут Бен Собридж.”
  
  “Бену Соубриджу никогда не выдавалась лицензия на полеты. Я хочу знать правду о том, откуда взялись деньги. И я хочу знать, кто пилот — и вам лучше хорошенько подумать, прежде чем отвечать. Это еще не уголовное дело, и никаких обвинений предъявлено не было. Если обвинения будут предъявлены, вы окажетесь в очень затруднительном положении. Этот измельчитель использовался в очень серьезном преступлении. Были случаи смерти. Вам будет предъявлено обвинение в соучастии. В лучшем случае вас осудят за получение взяток, ложь, угрозу жизни. Вы потеряете свою летную лицензию, будете оштрафованы и отправитесь в тюрьму. Это наименьшее, что с вами может случиться. Но если вы откажетесь сотрудничать, я позабочусь о том, чтобы вы также предстали перед судом за убийство ”.
  
  “Я ничего не знаю ни о каком убийстве!”
  
  “Это не имеет значения. Ты был добровольным пособником. Но это наихудший сценарий. Если ты поможешь мне, я помогу тебе. Если вы будете полностью сотрудничать, есть хороший шанс, что это дело может быть закрыто — если вы сможете вывести нас на людей, которые вас подкупили. Опять же, прежде чем ответить, подумайте вот о чем. Они не пытались скрыть взятку или поддельные документы. Потому что им было наплевать на вас. Они знали, что когда-нибудь эта связь будет установлена — и знали также, что с вами след простынет ”.
  
  Волосы Дасти прилипли к его влажной коже, и он рассеянно потер свои усы, сминая и растрепывая их. “Ты действительно можешь меня оттрахать?” он, наконец, выпалил.
  
  “Да, меньшая плата — или, возможно, вообще никакой платы — в обмен на ваше полное сотрудничество. Это можно сделать. Но только если вы сможете рассказать нам что-нибудь, что могло бы помочь нам в этом расследовании”.
  
  Дасти широко ухмыльнулся и откинулся на спинку стула. “Что ж, я могу сделать это для тебя, сделай это наверняка. Мне не понравился маленький засранец, который все это организовал. Я никогда с ним не встречался, но от него пахло настоящей грязной работой. Позвонил мне и сказал, что деньги будут переведены на этот банковский счет, если я ему помогу. Мне это не понравилось, но я был практически на мели. Деньги были там, я получил карточку с подписью по почте, чтобы я мог их получить. Как только я начал использовать деньги, он набросился на меня, и не было никакого способа избавиться от этого ”.
  
  “Он назвал себя? Скажите, что все это значило?”
  
  “Нет. Просто сказал мне следовать инструкциям и не задавать вопросов, и деньги были моими. Однако одну вещь я могу рассказать вам о нем. Он канадец ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Господи, откуда, черт возьми, ты думаешь, я знаю? Я проработал два года в Канаде и знаю, как звучит проклятый Кэнак”.
  
  “Успокойся”, - сказал Беникофф со зловещим ворчанием в голосе. “Мы вернемся к этому человеку позже. Теперь расскажи мне о пилоте”.
  
  “Ты знаешь, я не хотел вмешиваться. Я согласился на все это только потому, что мне действительно нужны были наличные. У меня было много долгов, и мои алименты действительно убивали меня. Итак, вы помогаете мне, а я помогу вам. Вытащите меня из этого дела целиком, и я расскажу вам кое-что, чего они не знали, чего я даже сам не знал, пока не появился этот пилот. Мне сказали поручиться за него, и я сделал именно так, как мне было сказано. Он был большим высокомерным старым сукиным сыном, с седыми волосами — тем, что от них осталось. Он летал во Вьетнаме или во время войны в Персидском заливе, это можно было сказать просто по тому, как он ходил. Он смотрел на меня, прямо сквозь меня, но в то же время делал вид, что знает меня, чтобы он мог управлять вертолетом. Такова была договоренность. Я должен был сказать, что знал его, порекомендовать его. И я согласился со всем этим, я был действительно рад этому тогда ”.
  
  Дасти ухмыльнулся и, потянувшись, дотронулся костяшками пальцев до усов. “Мы сделали вид, что знаем друг друга, потому что это было частью сделки. Но я скажу вам кое-что, старый пердун забыл, но я видел его однажды раньше. И я даже помню его имя, потому что один из парней впоследствии нес мне чушь о том, какой крутой шишкой был этот старик в прежние времена ”.
  
  “Вы знаете его настоящее имя?”
  
  “Ага. Но мы должны заключить сделку ...”
  
  Кресло Бена с грохотом упало на пол, и он шагнул вперед, в поле зрения камеры, схватил пилота за воротник и рывком поставил его на ноги. “Послушай, ты, жалкий кусок дерьма — единственная сделка, на которую я иду, это отправить тебя в тюрьму пожизненно, если ты не выкрикнешь это имя вслух — сейчас же!”
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Я могу — и я сделаю это!” Пальцы ног пилота волочились по полу, когда Бен тряс его, как большую тряпичную куклу. “Имя”.
  
  “Отпусти меня — я помогу. Странное иностранное имя, вот что это было. Звучало как Doth — или и то, и другое”.
  
  Бен медленно опустил его обратно в кресло, наклонился вперед, пока их лица почти не соприкоснулись. Заговорил со спокойной угрозой.
  
  “Мог ли это быть Тот?”
  
  “Да, это он! Ты знаешь этого парня? Тот. Забавное имя”.
  
  Запись закончилась, и когда его записанный голос затих вдали, Беникофф заговорил вслух.
  
  “Тот. Арпад Тот был главой службы безопасности здесь, в "Мегалоубе", когда произошли эти события. Я сразу же проверил записи Пентагона.
  
  “Похоже, что у него есть брат по имени Алекс Тот. Пилот вертолета, который летал во Вьетнаме”.
  
  
  24
  22 февраля 2024 года
  
  
  “Теперь это моя ответственность”, - сказал генерал Шорчт с блеском мрачной решимости в глазах и оттенком холодного гнева в голосе. “Тот. Алекс Тот. Армейский пилот!”
  
  “Это очень хорошая идея”, - согласился Бен. “Это в вашей компетенции, и у вас есть организация, чтобы это сделать. Мы, конечно, продолжим расследование с этой целью. Я предлагаю, чтобы полковник Дэвис и я поддерживали связь по крайней мере раз в день, чаще, если происходят какие-либо драматические события. Мы должны полностью информировать друг друга о нашем взаимном прогрессе. Вас это устраивает, генерал?”
  
  “Удовлетворительно. Компания уволена”.
  
  Два армейских офицера вскочили на ноги, встали по стойке смирно и последовали за генералом к выходу.
  
  “И вам тоже хорошего дня, генерал”, - сказал Брайан напряженным, исчезающим спинам. “Вы когда-нибудь служили в армии, Бен?”
  
  “К счастью, нет”.
  
  “Вы понимаете, что такое военный разум?”
  
  “К сожалению, да. Но я не хочу быть грубым в присутствии служащего офицера”. Бен увидел мрачное выражение лица Шелли и смягчил свои слова улыбкой. “Шутка, Шелли, вот и все. Вероятно, в наихудшем из возможных вкусов — поэтому я приношу извинения.
  
  “Нет необходимости”, - сказала она, слегка улыбнувшись в ответ. “Я не знаю, почему я должна защищаться от военных. Я поступила в rotsee, чтобы заплатить за колледж. Затем я записался в Военно-воздушные силы как единственный способ закончить аспирантуру. У моих родителей был овощной киоск на Фермерском рынке в Лос-Анджелесе, который для любого другого был бы золотой жилой. Мой отец - великий знаток Талмуда, но действительно никудышный бизнесмен. Военно-воздушные силы позволили мне сделать единственное, что я хотел делать ”.
  
  “Который неумолимо ведет к следующему поколению”, - сказал Брайан. “Куда дальше пойдет расследование?”
  
  “Я собираюсь проверить все зацепки, которые открыла разработка вертолета”, - сказал Бен. “Что касается Экспертной программы, нашего волшебника-детектива Дика Трейси - это зависит от тебя, Шелли. Что дальше?”
  
  Она налила себе стакан воды из графина на столе для совещаний; дала себе время подумать.
  
  “Я все еще запускаю программу Дика Трейси. Но я не ожидаю, что она обнаружит что-то новое, пока мы не получим для нее больше данных”.
  
  “Который оставляет вам свободное время — и это означает, что вы можете работать полный рабочий день над ИИ со мной”, - сказал Брайан. “Потому что работа, которую мы делаем, в конечном итоге будет передана в программу Дика Трейси”.
  
  Бен выглядел озадаченным. “Скажи еще раз”.
  
  “Подумайте об этом на мгновение. Прямо сейчас вы подходите к расследованию только с единственной точки зрения совершенного преступления. Ну и отлично - и я надеюсь, что у вас все получится, прежде чем они снова доберутся до меня. В остальном я за живодеров. Но нам также следует использовать второй подход. Вы думали о том, что именно они украли?”
  
  “Очевидно, ваша машина с искусственным интеллектом”.
  
  “Нет, это было нечто большее. Они пытались убить всех, кто имел какие-либо знания об ИИ, украсть или уничтожить все существующие записи. И они все еще пытаются убить меня. Это делает одну вещь предельно ясной ”.
  
  “Конечно!” Сказал Бен. “Я должен был это понять. Они не только хотели искусственный интеллект — но они хотели мировую монополию на него. Возможно, они пытаются продать его сейчас. Они захотят использовать его в коммерческих целях, чтобы получить прибыль. Но они совершили убийство и кражу и, конечно же, не хотят, чтобы их разоблачили. Им приходится скрывать тот факт, что они его используют, поэтому они должны использовать его таким образом, чтобы ИИ нельзя было отследить до них ”.
  
  “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказала Шелли. “Как только они заработают, украденный ИИ можно будет использовать практически для любых целей. Управлять механическими процессами, возможно, писать программное обеспечение, следовать новым направлениям исследований, помогать в разработке продуктов — это можно использовать практически для чего угодно ”.
  
  Беникофф торжественно кивнул в знак согласия. “И это довольно затрудняет их разоблачение. Мы должны быть в поиске, не чего-то очень конкретного, а практически любого типа программы или машины, которые кажутся особенно продвинутыми ”.
  
  “Это слишком общее, чтобы моя программа могла с этим справиться”, - сказала Шелли. “Дик Трейси может работать только с тщательно структурированными базами данных. У него просто недостаточно знаний или здравого смысла, чтобы помочь с такой широкой проблемой, как эта ”.
  
  “Тогда нам придется его улучшить”, - сказал Брайан. “Это именно то, к чему я веду. Теперь совершенно ясно, что мы должны делать. Сначала мы должны сделать Дика Трейси умнее, снабдить его более общими знаниями ”.
  
  “Вы имеете в виду превратить его в более совершенный ИИ?” - спросил Беникофф. “А затем использовать его для поиска других ИИ. Это как натравливать вора, чтобы остановить вора”.
  
  “Это половина дела. Другая половина - это то, что я делаю с роботом Робином. Делаю его более похожим на искусственный интеллект из заметок. Если я смогу это сделать, тогда мы узнаем больше о том, на что способна украденная машина. И это поможет сузить круг поиска ”.
  
  “Особенно если мы сможем загрузить те же возможности в Dick Tracy”, - сказала Шелли. “Тогда он действительно мог бы знать, что искать!”
  
  Все они посмотрели друг на друга, но, казалось, сказать больше было нечего. Было ясно, что каждый из них должен был сделать.
  
  Бен остановил их, когда они поднялись, чтобы уйти. “Последний и важный вопрос для обсуждения. Жилые помещения Шелли”.
  
  “Мне жаль, что вы упомянули об этом”, - сказала она. “Я думала, что получу прелестную маленькую квартирку. Но в самый последний момент вся сделка сорвалась”.
  
  Бен выглядел смущенным. “Извини, но, ну, это моих рук дело. Я думал о нападениях на жизнь Брайана и понял, что ты, должно быть, тоже сейчас стал мишенью. Как только вы начнете разрабатывать ИИ, существующая убийственная сила будет… это нелегко сказать, захочет убить вас так же, как Брайана. Вы согласны?”
  
  Шелли неохотно кивнула да.
  
  “Это означает, что вам придется жить в условиях той же степени безопасности, что и Брайану. Здесь, в Мегалоубе”.
  
  “Я доведу себя до самоубийства, если мне придется жить в ночлежке бизнесменов, где я остановился сейчас”.
  
  “Об этом не может быть и речи! Я говорю с чувством, потому что сам провел там много ужасных ночей. Теперь могу я внести предложение? Здесь, в казармах, есть помещения WAC, предназначенные для женского армейского персонала. Если бы мы собрали пару комнат вместе и обустроили их как небольшую квартиру — вы бы не возражали остаться там?”
  
  “Я хочу иметь право голоса при оформлении”.
  
  “Вы выбираете это — мы оплачиваем счет. Электронная кухня, ванна—джакузи - все, что вы пожелаете. Армейские инженеры установят это”.
  
  “Предложение принято. Когда я получу каталоги?”
  
  “Прямо сейчас они у меня в офисе”.
  
  “Бен— ты ужасен. Как ты узнал, что я соглашусь с этим планом?”
  
  “Я не знал — просто надеялся. И когда вы смотрите на это со всех сторон, это действительно оказывается единственным безопасным решением”.
  
  “Могу я посмотреть каталоги сейчас?”
  
  “Конечно. В этом здании, комната 412. Я позвоню своей помощнице и попрошу ее откопать их”.
  
  Шелли направилась к двери — затем развернулась. “Прости, Брайан. Я должна была сначала спросить тебя, нужна ли я тебе”.
  
  “Я думаю, это отличная идея. В любом случае у меня есть еще кое-какие дела сегодня вне лаборатории. Что мы скажем, если встретимся там завтра в девять утра?”
  
  “Правильно”
  
  Брайан подождал, пока закроется дверь, прежде чем повернуться к Бену, молча пожевал губу, прежде чем смог заговорить. “Я все еще не рассказал ей об имплантате центрального процессора в моем мозгу. И она не спросила меня о том сеансе, на котором был получен ключ к разгадке кражи. Она упоминала об этом вам?”
  
  “Нет, и я не думаю, что она это сделает. Шелли - очень закрытый человек, и я думаю, что она распространяет ту же конфиденциальность на других. Это важно?”
  
  “Только для меня. То, что я говорил тебе раньше о том, чтобы чувствовать себя уродом —”
  
  “Ты не такой, и ты это знаешь. Я сомневаюсь, что эта тема всплывет снова”.
  
  “Я расскажу ей об этом когда-нибудь. Только не сейчас. Особенно с тех пор, как я договорился о нескольких длительных сеансах с доктором Снэрсбруком”. Он взглянул на часы. “Скоро начнется первый. Основная причина, по которой я это делаю, заключается в том, что я полон решимости ускорить работу над ИИ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я хочу улучшить свой подход к исследованию. Прямо сейчас все, что я делаю, - это просматриваю материалы из резервного банка данных, который мы привезли из Мексики. Но в основном это заметки и вопросы о незавершенной работе. Что мне нужно сделать, так это найти реальные воспоминания и результаты исследования, основанного на них. В настоящее время это была медленная и приводящая в бешенство работа ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я был, есть, являюсь ...” Брайан криво улыбнулся. “Я думаю, что нет правильного синтаксиса, чтобы выразить это. Я имею в виду, что я , который делал эти заметки, был небрежным создателем заметок. Вы знаете, как, когда вы пишете заметку самому себе, вы в основном набрасываете пару слов, которые напомнят вам об идее в целом. Но того конкретного меня больше не существует, поэтому мои старые заметки мне ни о чем не напоминают. Итак, я начал работать с доктором Снэрсбруком, чтобы посмотреть, сможем ли мы использовать имплантат центрального процессора, чтобы связать заметки с дополнительными разрозненными воспоминаниями, которые все еще находятся в моем мозгу. Мне потребовалось десять лет, чтобы разработать ИИ в первый раз — и я боюсь, что это займет столько же времени снова, если мне не помогут. Я должен вернуть эти потерянные воспоминания ”.
  
  “Есть ли какие-либо результаты вашего доступа к этим воспоминаниям?”
  
  “Пока рано. Мы все еще пытаемся найти способ устанавливать соединения, которые я мог бы надежно активировать по своему желанию. Центральный процессор — это машина, а я нет, и мы плохо взаимодействуем в лучшие времена. В другое время это похоже на плохое телефонное соединение. Вы знаете, оба человека говорят одновременно, и ничего не слышно. Или я просто не могу понять, что происходит. Придется прекратить весь ввод и вернуться к квадрату A. Разочарование, я могу вам сказать. Но я собираюсь справиться с этим. Это может только улучшиться. Я надеюсь. ”
  
  Бен проводил Брайана до клиники "Мегалоуб" и оставил его возле кабинета доктора Снэрсбрука. Он смотрел, как тот входит, постоял там некоторое время, глубоко задумавшись. Было о чем подумать.
  
  Сеанс прошел хорошо. Теперь Брайан мог, получив доступ к центральному процессору по своему желанию, использовать его для извлечения определенных воспоминаний. Система функционировала лучше — хотя иногда он извлекал фрагменты знаний, которые было трудно осмыслить. Как будто они пришли как предложения от кого-то другого, а не из его собственных воспоминаний. Иногда, когда он обращался к воспоминаниям о своем более раннем, взрослом "я", он обнаруживал, что теряет нить собственных мыслей. Когда он восстановил контроль, ему было трудно вспомнить, что он чувствовал. Как странно, подумал он про себя. Сохраняю ли я две личности? Может ли в одном разуме быть место для двух личностей одновременно — одной старой, другой новой?
  
  Зондирование, безусловно, сэкономило много времени в его исследованиях, и, когда новизна начала исчезать, мысли Брайана вернулись к самым серьезным проблемам, которые все еще преследовали его в области ИИ. Все различные ошибки, которые приводили к сбоям — к поломкам, при которых машина в конечном итоге впадала в ту или иную крайность поведения.
  
  “Брайан, ты здесь?”
  
  “Что?”
  
  “С возвращением. Я трижды задавал тебе один и тот же вопрос. Ты блуждал, не так ли?”
  
  “Извините. Это просто кажется таким неразрешимым, и в примечаниях нет ничего, что могло бы мне помочь. Что мне нужно, так это иметь часть моего разума, которая наблюдает за собой, а остальной разум не знает, что происходит. Что-то, что помогло бы поддерживать схему управления системой в равновесии. Это не особенно сложно, когда сама система стабильна, не меняется и не учится очень многому, но, похоже, ничего не работает, когда система осваивает новые способы обучения. Что мне нужно, так это какая-то система, какой-то отдельный подсознательный элемент, который может поддерживать определенную степень контроля ”.
  
  “Звучит очень по Фрейду”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Как теории Зигмунда Фрейда”.
  
  “Я не помню никого с таким именем ни в одном исследовании искусственного интеллекта”.
  
  “Достаточно легко понять почему. Он был психиатром, работавшим в 1890-х годах, еще до появления компьютеров. Когда он впервые предложил свои теории — о том, как разум состоит из множества различных факторов, — он дал им такие названия, как ид, эго, суперэго, цензор и так далее. Понятно, что каждый нормальный человек постоянно имеет дело, неосознанно, со всевозможными конфликтами, противоречиями и несовместимыми целями. Вот почему я подумал, что вы могли бы получить некоторую обратную связь, если бы изучали теории разума Фрейда ”.
  
  “По-моему, звучит неплохо. Давайте сделаем это сейчас, загрузим все теории Фрейда в мои банки памяти”.
  
  Снэрсбрук была обеспокоена. Как ученый, она все еще рассматривала использование компьютера-имплантата как экспериментальное исследование, но Брайан уже воспринял это как естественную часть своего образа жизни. Ему больше не нужно корпеть над печатными текстами. Мгновенно запишите все это в память, а затем разберитесь с этим позже.
  
  Он не вернулся в свою комнату, а расхаживал по комнате, в то время как мысленно погружался сначала в одну часть текста, затем в другую, устанавливая ссылки и изменяя их — затем громко ахнул.
  
  “Это должно быть оно — действительно оно! Теория, которая идеально подходит к моей проблеме. Суперэго, по-видимому, является своего рода механизмом целенаправленного обучения, который, вероятно, развился поверх механизмов импринтинга, которые развивались ранее. Вы знаете, системы, открытые Конрадом Лоренцем, которые используются для содержания многих детенышей животных в безопасной сфере воспитания и защиты. Они создают у ребенка относительно постоянную, стабильную систему целей. Как только ребенок интроецирует образ матери или отца, эта структура может оставаться там до конца жизни этого ребенка. Но как мы можем снабдить мой искусственный интеллект суперэго? Подумайте об этом — мы сможем загрузить функционирующее суперэго для моего искусственного интеллекта, если сможем найти какой-то способ загрузить достаточное количество деталей моей собственной бессознательной структуры ценностей. А почему бы и нет? Активируйте каждую из моих K-линий и nemes, ощутите и запишите эмоциональные ценности, связанные с ними. Используйте эти данные для первого построения представления о моем сознательном образе себя. Затем добавьте мой самоидеал — то, каким, по мнению суперэго, я должен быть. Если мы сможем загрузить это, мы могли бы продвинуться намного дальше на пути к способности стабилизировать и регулировать наш машинный интеллект ”.
  
  “Давайте сделаем это”, - сказал Снэрсбрук. “Даже если никто еще не доказал, что эта штука существует. Мы просто предположим, что у вас в голове действительно есть совершенно отличная штука. И мы, возможно, первые люди, которым удалось его найти. Посмотрите, чем мы занимались в течение нескольких месяцев, выискивая и загружая вашу матрицу воспоминаний и мыслительных процессов. Теперь мы можем продвинуться немного дальше — только назад, а не вперед во времени. Мы можем попытаться вернуться к вашему младенчеству и посмотреть, сможем ли мы найти какие-то привычки и связанные с ними воспоминания, которые могли бы соответствовать вашим самым ранним системам ценностей ”.
  
  “И вы думаете, что сможете это сделать?”
  
  “Я не вижу никаких причин, почему бы и нет — если только то, что мы ищем, просто не существует. В любом случае поиск, вероятно, будет включать в себя обнаружение еще нескольких сотен тысяч старых K-линий и nemes. Но осторожно. Здесь могут быть некоторые серьезные опасности, связанные с предоставлением вам доступа к таким глубоко скрытым действиям. Сначала я хочу разработать способ сделать это с помощью внешнего компьютера, отключив на некоторое время ваш собственный компьютер для внутреннего подключения. Таким образом, у нас будет запись обнаруженных структур во внешней форме, которая может быть использована для улучшения Robin. Это предотвратит влияние экспериментов на вас, пока мы не будем более уверены в себе ”.
  
  “Что ж, тогда давайте попробуем”.
  
  
  25
  31 мая 2024 года
  
  
  “Брайан Делани— ты работал здесь всю ночь? Ты обещал, что это займет всего несколько минут, когда я оставлял тебя здесь прошлой ночью. И это было в десять часов”. Шелли протопала в лабораторию, излучая неудовольствие.
  
  Брайан потер пальцами жесткие разоблачительные бакенбарды, моргнул покрасневшими виноватыми глазами. Признался.
  
  “Что заставляет вас так думать?”
  
  Шелли раздула ноздри. “Ну, одного взгляда на тебя более чем достаточно, чтобы выявить доказательства. Ты выглядишь ужасно. В дополнение к этому я пыталась тебе позвонить, но никто не отвечал. Как вы себе представляете, я был более чем немного обеспокоен. ”
  
  Брайан схватился за пояс, где он держал телефон — его не было. “Должно быть, я его куда-то положил, не слышал, как он зазвонил”.
  
  Она достала свой собственный телефон и нажала клавишу памяти, чтобы набрать его номер. Послышалось отдаленное жужжание. Она нашла его рядом с кофеваркой. Вернула ему в каменном молчании.
  
  “Спасибо”.
  
  “Он должен быть рядом с тобой все время. Мне пришлось отправиться на поиски твоих телохранителей — они сказали мне, что ты все еще здесь”.
  
  “Предатели”, - пробормотал он.
  
  “Они так же обеспокоены, как и я. Нет ничего настолько важного, чтобы ради этого нужно было разрушать свое здоровье”.
  
  “Что-то есть, Шелли, в этом-то все и дело. Ты помнишь, когда ты уходил прошлой ночью, какие у нас были проблемы с новой программой manager? Что бы мы ни делали вчера, система просто сворачивалась и умирала. Итак, я начал с очень простой программы сортировки цветных блоков, затем усложнил ее блоками разных форм, а также цветов. В следующий раз, когда я посмотрел, программа manager все еще работала, но все остальные части программы, казалось, были отключены. Итак, я записал, что произошло, когда я попробовал это снова, и на этот раз установил программу трассировки на естественном языке для записи всех команд менеджера другим подразделениям. Это замедлило процесс настолько, что я смог выяснить, что происходит. Давайте посмотрим, что произошло ”.
  
  Он включил запись, которую сделал ночью. Экран показывал, как ИИ быстро сортирует цветные блоки, затем замедляется, затем едва движется, пока, наконец, не остановился полностью. Глубокий басовый голос Робина 3 быстро полился из динамика.
  
  “... K-строка 8997, ответ, необходимый для ввода 10983 — вы слишком медлительны — отвечаете немедленно — торможение. Выбираем подзадачу 384. Принят ответ от K-4093, блокирование более медленных ответов от K-3724 и K-2314, выбор подзадачи 385. Ответы от K-2615 и K-1488 находятся в конфликте — препятствуют обоим. Выбор ... ”
  
  Брайан выключил его. “Ты это понял?”
  
  “Не совсем. За исключением того, что программа была занята подавлением чего—либо ... ”
  
  “Да, и в этом была его проблема. Предполагалось, что он должен был учиться на опыте, вознаграждая успешные подразделения и подавляя те, которые потерпели неудачу. Но порог успеха менеджера был установлен настолько высоким, что он допускал только совершенное и мгновенное соответствие. Таким образом, вознаграждались только те устройства, которые реагировали быстро, и отключались более медленные — даже если то, что они пытались сделать, могло бы в итоге получиться лучше ”.
  
  “Понятно. И это запустило эффект домино, потому что, поскольку каждая субъединица была заблокирована, это ослабило связь других единиц с ней?”
  
  “Точно. И затем ответы этих других блоков стали медленнее, пока они, в свою очередь, не были заблокированы. Вскоре программа-менеджер уничтожила их всех ”.
  
  “Какая ужасная мысль! Вы действительно говорите, что оно совершило самоубийство”.
  
  “Вовсе нет”. Его голос был хриплым, усталость вывела его из себя. “Когда вы так говорите, вы просто антропоморфизируетесь. Машина - это не человек. Что, черт возьми, ужасного в том, что одна схема отключает другую схему? Господи, здесь нет ничего, кроме кучи электронных компонентов и программного обеспечения. Поскольку здесь не замешаны человеческие существа, ничего ужасного произойти не может, это довольно очевидно —”
  
  “Не разговаривай со мной таким образом или используй этот тон голоса!”
  
  Лицо Брайана покраснело от гнева, затем он опустил глаза. “Извините, беру свои слова обратно. Думаю, я немного устал”.
  
  “Ты думаешь — я знаю. Извинения приняты. И я согласен, я вел себя антропоморфно. Дело было не в том, что ты мне сказал, а в том, как ты это сказал. А теперь давай прекратим огрызаться друг на друга и подышим свежим воздухом. И уложим тебя в постель ”.
  
  “Хорошо, но сначала позвольте мне взглянуть на это”.
  
  Брайан направился прямо к терминалу и продолжил повторять внутренние вычисления робота. На экране появлялась диаграмма за диаграммой. В конце концов он мрачно кивнул. “Конечно, еще одна ошибка. Она появилась только после того, как я исправил последнюю. Вы помните, я настроил все так, чтобы подавлять чрезмерное торможение, чтобы робот не отключался самопроизвольно. Но теперь это переходит в противоположную крайность. Он не знает, когда его следует остановить.
  
  “Этот ИИ, похоже, довольно хорош в ответе на простые вопросы, но только тогда, когда ответ можно найти с помощью небольшого поверхностного рассуждения. Но вы видели, что происходило, когда он не знал ответа. Он начал случайный поиск, сбился с пути, не знал, когда остановиться. Вы могли бы сказать, что он не знал, чего он не знал ”.
  
  “Мне показалось, что он просто сошел с ума”.
  
  “Да, можно сказать и так. У нас есть много слов для обозначения ошибок человеческого разума — паранойи, кататонии, фобии, неврозы, иррациональности. Я полагаю, нам понадобятся новые наборы слов для всех новых ошибок, которые будут встречаться у наших роботов. И у нас нет оснований ожидать, что какая-либо новая версия должна работать при первом включении. В этом случае произошло то, что он попытался использовать все свои экспертные системы вместе для решения одной и той же проблемы. Менеджер не был достаточно силен, чтобы подавить неподходящие системы. Все эти нагромождения слов показывали, что он хватался за любую ассоциацию, которая предположительно могла бы привести его к проблеме, которую ему нужно было решить, — какой бы невероятной она ни казалась на первый взгляд. Он также показал, что, когда один подход терпел неудачу, устройство не знало, когда сдаваться. Даже если бы этот ИИ работал, нет правила, согласно которому он должен был быть вменяемым на наших условиях ”.
  
  Брайан потер свою щетинистую челюсть и посмотрел на теперь уже молчащую машину. “Давайте посмотрим сюда повнимательнее”. Он указал на диаграмму на машине. “Вы можете увидеть прямо здесь, что произошло на этот раз. В Rob-3.1 было слишком много запретов, поэтому все отключилось. Поэтому я изменил эти параметры, и теперь запретов недостаточно ”.
  
  “Итак, каково решение?”
  
  “Ответ в том, что ответа нет. Нет, я не имею в виду ничего мистического. Я имею в виду, что здешний менеджер должен обладать большими знаниями. Именно потому, что здесь нет магии, нет общего ответа. Не существует простого исправления, которое будет работать во всех случаях — потому что все случаи разные. И как только вы осознаете это, все становится намного яснее! Этот менеджер должен основываться на знаниях. И тогда он сможет узнать, что делать!”
  
  “Тогда вы говорите, что мы должны заставить менеджера учиться, какую стратегию использовать в каждой ситуации, вспоминая, что сработало в прошлом?”
  
  “Точно. Вместо того, чтобы пытаться найти фиксированную формулу, которая всегда работает, давайте заставим ее учиться на опыте, в каждом конкретном случае. Потому что нам нужна машина, которая была бы разумной сама по себе, чтобы нам не приходилось вечно слоняться без дела, исправляя ее всякий раз, когда что-то идет не так. Вместо этого мы должны дать ему несколько способов научиться исправлять новые ошибки, как только они появляются. Сам по себе, без нашей помощи ”.
  
  “Итак, теперь я точно знаю, что делать. Помните, когда казалось, что он застрял в цикле, повторяя одни и те же вещи с красным цветом? Нам было легко увидеть, что он не добивается никакого прогресса. Он не мог видеть, что он застрял, именно из-за того, что застрял. Он не мог выскочить из этого цикла, чтобы увидеть, что он делает в большем масштабе. Мы можем исправить это, добавив рекордер для запоминания истории того, что он делал в последнее время. А также часы, которые часто прерывают программу, чтобы она могла просмотреть эту запись, чтобы увидеть, не повторялась ли она сама ”.
  
  “Или, что еще лучше, мы могли бы добавить второй процессор, который всегда работает в одно и то же время, наблюдая за первым. B-мозг, наблюдающий за A-мозгом”.
  
  “И, возможно, даже C-мозг, чтобы проверить, не застрял ли B-мозг. Черт! Я только что вспомнил, что в одной из моих старых заметок говорилось: "Используйте B-мозг здесь, чтобы подавить зацикливание’. Я, конечно, хотел бы, чтобы в первый раз я написал более четкие заметки. Мне лучше приступить к проектированию этого B-мозга ”.
  
  “Но вам лучше не делать этого сейчас! В вашем нынешнем состоянии вы только сделаете все хуже”.
  
  “Ты прав. Пора спать. Я доберусь туда, не волнуйся, но сначала я хочу что—нибудь поесть”.
  
  “Я пойду с тобой, выпью кофе”.
  
  Брайан выпустил их и заморгал от яркого солнечного света. “Звучит так, как будто ты мне не доверяешь”.
  
  “Я не хочу. Только не после прошлой ночи!”
  
  Шелли потягивала кофе, пока Брайан расправлялся с техасским завтраком — стейком, яйцами и оладьями. Он не смог доесть все это, вздохнул и отодвинул тарелку. За исключением двух только что сменившихся с дежурства охранников, сидевших за столом у дальней стены, они были одни в столовой.
  
  “Я чувствую себя немного менее бесчеловечным”, - сказал он. “Еще кофе?”
  
  “С меня более чем достаточно, спасибо. Как вы думаете, вы сможете починить свой расшатавшийся искусственный интеллект?”
  
  “Нет. Меня эта штука так разозлила, что я стер ее память. Нам придется переписать часть программы, прежде чем мы загрузим ее снова. Что займет пару часов. Даже ассемблер LAMA-5 занимает много времени в такой большой системе. И на этот раз я собираюсь сделать резервную копию, прежде чем мы запустим новую версию ”.
  
  “Резервная копия означает дубликат. Как вы думаете, когда вы получите функционирующий гуманоидный искусственный интеллект, сможете ли вы скопировать и его?”
  
  “Конечно. Что бы он ни делал — это все равно будет просто программой. Каждая копия программы абсолютно идентична. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Я полагаю, это вопрос идентичности. Будет ли второй ИИ таким же, как первый?”
  
  “Да, но только в тот момент, когда оно скопировано. Как только оно начнет работать, думать само за себя, оно начнет меняться. Помните, мы - это наши воспоминания. Когда мы что-то забываем или узнаем что-то новое, у нас рождается новая мысль или устанавливается новая связь — мы меняемся. Мы становимся кем-то другим. То же самое относится и к ИИ ”.
  
  “Вы можете быть уверены в этом?” - спросила она с сомнением.
  
  “Положительный. Потому что именно так функционирует разум. Что означает, что мне предстоит проделать большую работу по взвешиванию памяти. Это та же причина, по которой многие ранние версии Robin потерпели неудачу. Проблема присвоения кредитов, о которой мы говорили ранее. На самом деле недостаточно учиться только с помощью краткосрочных методов стимул-реакция-вознаграждение — потому что это решит только простые, краткосрочные проблемы. Вместо этого необходим более масштабный рефлексивный анализ, в ходе которого вы обдумываете свои действия в более широком масштабе, чтобы определить, какие стратегии действительно сработали, а какие из них привели к отклонениям, ходам, которые, казалось, привели к прогрессу, но в конечном итоге привели к тупикам ”.
  
  “Вы заставляете разум звучать как — ну— луковица!”
  
  “Это так”. Он улыбнулся при этой мысли. “Хорошая аналогия. Слой за слоем и все взаимосвязано. Человеческая память - это не просто ассоциативная система, соединяющая ситуации, реакции и вознаграждения. Он также является перспективным и рефлексивным. Установленные связи также должны быть связаны с долгосрочными целями и планами. Вот почему существует такое важное разделение между кратковременной и долговременной памятью. Почему для долговременного запоминания чего-либо требуется около часа? Потому что должен быть буферный период, чтобы решить, какое поведение на самом деле было достаточно полезным для записи ”.
  
  На него внезапно обрушилась усталость. Кофе остыл; у него начала болеть голова; подступала депрессия. Шелли заметила это и легонько коснулась его руки.
  
  “Пора на покой”, - сказала она. Он вяло кивнул в знак согласия и попытался отодвинуть стул.
  
  
  26
  19 июня 2024 года
  
  
  Шелли открыла дверь своей квартиры, когда Беникофф постучал. “Брайан только что вошел, ” сказала она, “ и я принесу ему пива. Ты тоже?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Заходи и посмотри — после всего, что ты за это заплатил”. Она провела меня в гостиную, где были тщательно удалены все следы армейских казарм. Шторы от пола до потолка, обрамлявшие окно, были изготовлены из разноцветной ткани ручной работы. Ковровое покрытие приобрело темно-оранжевый оттенок по рисунку штор. Тонкие линии датской мебели из тикового дерева приятно сочетались с этим, создавая контраст с эффектными цветами посткубистской живописи, которая занимала большую часть одной стены.
  
  “Самый впечатляющий”, - сказал Бен. “Теперь я понимаю, почему бухгалтерия кричала”.
  
  “Не в этом случае — ткань и ковры израильского дизайна, но арабского производства и совсем не дорогие. Картина взята взаймы у моей знакомой художницы, чтобы помочь ей продать ее. Большая часть денег ушла на кухню в стиле хай-тек. Хочешь посмотреть?”
  
  “После пива. Я лучше приготовлюсь к этому”.
  
  “Собираешься объяснить тайну твоего приглашения на сегодняшний тайский обед?” - Спросил Брайан, удобно откидываясь в глубине мягкого кресла. “Ты знаешь, что Шелли и я - пленники "Мегалоуба", пока ты не поймаешь убийц. Так как же нам добраться до этого твоего тайского ресторана?”
  
  “Если вы не можете попасть в Таиланд, почему Таиланд приедет к вам. Как только вы сказали мне, что хотите ввести меня в курс вашего искусственного интеллекта, я подумал, что мы должны устроить из этого вечеринку. Спасибо, Шелли ”.
  
  Бен сделал большой глоток холодного Текате и вздохнул. “Хорошая штука. Все началось с проверки безопасности на прошлой неделе. Я сижу с военной разведкой, когда они проверяют всех солдат, которых нужно перевести сюда. Именно тогда я обнаружил, что рядовой первого класса Лат Фроа вступил в армию, чтобы сбежать из ресторана своего отца. Он сказал, что с него хватит готовить и он хочет чего-нибудь предпринять. Но после года армейской еды он был более чем счастлив приготовить настоящее тайское блюдо на здешней кухне, если бы я мог достать ингредиенты. Что я и сделал. Повара согласились с этим, и войска с нетерпением ждут перемен. После двух столовая будет в нашем распоряжении. Мы будем подопытными кроликами, и если мы согласимся, Лат обещал накормить всех остальных сегодня вечером ”.
  
  “Я не могу дождаться”, - сказала Шелли. “Не то чтобы еда здесь плохая, но я бы хотела перемен”.
  
  “Как продвигается расследование?” Спросил Брайан. Это никогда не было далеко от его мыслей. Бен нахмурился, глядя в свое пиво.
  
  “Хотел бы я сообщить какие-нибудь хорошие новости, но, похоже, мы зашли в тупик. У нас есть военное досье Алекса Тота. Он был выдающимся пилотом, множество рекомендаций по этому поводу. Но он также на грани алкоголизма и нарушитель спокойствия. После войны они вышвырнули его так быстро, как только смогли. По адресу, который он дал в то время, его нет и в помине. ФБР обнаружило некоторые записи о его трудоустройстве через его лицензию пилота, которые постоянно обновляются. Но сам человек исчез. След простыл как лед. История Дасти Роудса подтверждается. Его втянули в это, а затем оставили болтаться и сохнуть на ветру. Нет абсолютно никакого способа отследить деньги, которые были переведены на его счет ”.
  
  “Что будет с Родсом?” Спросила Шелли.
  
  “Сейчас ничего. Оставшиеся деньги, которые они ему дали, были конфискованы для фонда жертв преступлений, и он подписал полное заявление обо всем, что произошло, обо всем, что он сделал. В будущем он будет держать нос в чистоте, иначе ему предъявят ряд обвинений. Мы хотим сохранить это дело в тайне, насколько это возможно, пока расследование все еще продолжается ”.
  
  Шелли кивнула и повернулась к Брайану. “Ты должен ввести меня в курс дела. Ты когда-нибудь заставлял этот Б-мозг работать?”
  
  “Действительно, я делал, и иногда это работает удивительно хорошо. Но недостаточно часто, чтобы доверять очень далеко. Это продолжает разрушаться захватывающими и своеобразными способами ”.
  
  “Все еще? Я думал, что использование LAMA-5 упростило отладку”.
  
  “Это, безусловно, имеет значение, но я думаю, что это скорее проблема дизайна. Как вы знаете, предполагается, что B-мозг контролирует A-мозг, при необходимости вносит изменения, чтобы уберечь его от различного рода неприятностей. Теоретически это работает лучше всего, когда A-мозг не осознает, что происходит. Но, похоже, что по мере того, как А-мозг Робина становился умнее, он научился обнаруживать это вмешательство, а затем пытался найти способы изменить ситуацию обратно. Это закончилось борьбой за власть, поскольку два мозга боролись за контроль ”.
  
  “Это звучит как человеческая шизофрения или множественная личность!”
  
  “Именно так. Человеческое безумие отражается в машинном безумии и наоборот. Почему бы и нет? Неисправный мозг будет иметь те же симптомы по той же причине, что и машина или человек ”.
  
  “Должно быть, это угнетает - быть загнанным в угол сумасшедшими мозгами в коробке”.
  
  “Не совсем. В некотором смысле это действительно обнадеживает! Потому что, чем больше ошибки робота напоминают человеческие, тем ближе мы подходим к человекоподобному машинному интеллекту ”.
  
  “Если все идет так хорошо — почему ты так расстроен?”
  
  “Это очевидно? Ну, это, вероятно, потому, что я, наконец, дошел до конца записей, которые мы извлекли. Я проработал практически все, что описывалось в этих заметках. Настолько, что теперь я заплываю в неизведанные моря ”.
  
  “Существует ли какое-либо правило, согласно которому искусственный интеллект в вашей лаборатории должен быть таким же, как тот, который был украден?”
  
  “Да, в значительной степени так, за исключением некоторых незначительных деталей. И проблема в том, что в нем так много ошибок, что я боюсь, что мы застряли на локальном пике”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Сказал Бен.
  
  “Всего лишь простая аналогия. Представьте себе научного исследователя как слепого альпиниста. Он продолжает взбираться в гору и в конце концов достигает вершины и не может подняться выше. Но поскольку он ничего не видит, у него нет возможности узнать, что он вообще не на вершине горы. Это просто вершина местного холма — тупик. Тогда успех невозможен — если только он снова не спустится с горы и не поищет другой путь ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказал Бен. “Вы хотите сказать мне, что искусственный интеллект, который вы только что создали — который, вероятно, почти такой же, как тот, который был украден, — может застрять на локальном пике интеллекта, а не на какой-то гораздо более высокой вершине?”
  
  “Боюсь, это все”.
  
  Бен радостно завопил. “Но это лучшая новость на свете!”
  
  “Вы обошли поворот?”
  
  “Задумайтесь на секунду. Это означает, что тот, кто украл вашу старую модель, должен также застрять примерно в том же положении — но он даже не узнает об этом. В то время как вы можете пойти и усовершенствовать свою машину. Когда это произойдет, у нас это будет — а у них нет!”
  
  Когда это прозвучало, широкая ухмылка расплылась по лицу Брайана. “Конечно, ты прав. Это лучшая новость за всю историю. Эти мошенники застряли, в то время как я собираюсь продвигаться вперед в работе ”.
  
  “Не в данный момент, ты не — после обеда!” Сказала Шелли, ставя свой бокал с вином и указывая на дверь. “Вон. Уже второй час, и я умираю с голоду. Сначала поешь, потом поговорим ”.
  
  После того, как они съели гниль See Khrong Moo sam, которая, несмотря на название, была просто восхитительной — сладкие, кислые и соленые ребрышки — они даже приготовили на десерт немного заварного крема, приготовленного на пару с тыквой.
  
  “Я больше никогда не буду есть армейскую похлебку”, - радостно простонал Брайан и потер живот.
  
  “Скажи это повару — сделай его день лучше”, - сказала Шелли. “Это то, что я собираюсь сделать”.
  
  Лат Фроа воспринял их похвалу как должное, кивая в знак согласия. “Это было довольно хорошо, не так ли? Если остальным солдатам это понравится, я собираюсь усердно работать, чтобы включить такое блюдо в обычное меню. Хотя бы ради себя самого ”.
  
  Бен оставил их там, и они отказались от части обеда, вернувшись в лабораторию.
  
  “Я полон энтузиазма, но опасаюсь”, — сказал Брайан. “Плыву в неизведанные моря. До сих пор я следовал картам, моим собственным заметкам — но они только что закончились. Со стороны четырнадцатилетнего меня немного самонадеянно думать, что я могу добиться успеха там, где двадцатичетырехлетний я потерпел неудачу ”.
  
  “Не будьте так уверены. Доктор Снэрсбрук утверждает, что сейчас вы умнее, чем когда-либо прежде — ваши имплантаты наделили вас некоторыми выдающимися способностями. И более того, в работе, которую вы проделали со Снэрсбруком — анализируя свой собственный мозг, — вы, вероятно, узнали о себе больше, чем когда-либо смогла бы команда психологов. Мне ясно, что ты приближаешься к цели, Брайан. Привнося в мир что-то новое.
  
  “По-настоящему человекоподобный машинный интеллект”.
  
  
  27
  22 июля 2024 года
  
  
  Бен обнаружил сообщение в своем телефоне, когда проснулся. Это был голос Брайана.
  
  “Бен — сейчас четыре утра, и наконец-то у нас это есть! Данных в Robin было почти достаточно, и доктор Снэрсбрук завершил работу, расшифровав еще немного материала из моего мозга. Это была ужасная работа, но нам удалось ее выполнить. Итак, теперь, теоретически, Робин содержит копию моего суперэго, и я настроил компьютер на повторную сборку всех программ Робина, чтобы попытаться интегрировать старый материал с новым. Нужно немного поспать. Если у вас получится, пожалуйста, приходите в лабораторию после обеда на демонстрацию. Конец связи — и спокойной ночи ”.
  
  “Мы сделали это”, - сказал Брайан, когда они встретились в лаборатории. “Данных, уже загруженных в Robin, было почти достаточно. Именно доктор Снэрсбрук завершил работу, добавив то, что можно было бы назвать шаблоном, загруженную копию моего суперэго. Можно сказать, что это была копия того, как работают управляющие функции моего мозга самого высокого уровня. Вся память, которая не была связана с управлением, была удалена, пока у нас не появилось то, что, как мы надеялись, станет шаблоном функционирующего интеллекта. Затем последовала большая работа по интеграции этих программ с программами искусственного интеллекта, которые уже были запущены. Это было нелегко, но мы одержали победу. Но на этом пути у нас было несколько впечатляющих неудач, о некоторых из которых вы уже знаете ”.
  
  “Как в разгроме лаборатории на прошлой неделе”.
  
  “И тот, что был во вторник. Но это все в прошлом. Теперь Свен настоящий котик”.
  
  “Sven?”
  
  “На самом деле Робин номер 7, после того как мы узнали, что 6.9 не смогла получить доступ ко всей необходимой нам памяти”.
  
  “Вини в этом Шелли”, - сказал Брайан. “Она утверждает, что когда я говорю ‘семь’, это больше похоже на ‘свен’. Поэтому, когда я не смотрел, она программировала со шведским акцентом. Имя Свен прижилось”.
  
  “Я хочу послушать, как говорит ваш шведский искусственный интеллект!”
  
  “Извините. Нам пришлось убрать акцент. Слишком много истерии и сделано недостаточно работы”.
  
  “По-моему, звучит заманчиво. Когда я смогу познакомиться с вашим искусственным интеллектом?”
  
  “Прямо сейчас. Но сначала я должен разбудить Свена”. Брэйн указал на неподвижного телеробота.
  
  “Проснуться или включиться?” Спросил Бен.
  
  “Компьютер, конечно, остается включенным все время. Но новая схема управления памятью оказалась очень похожей на человеческий сон. Она сортирует воспоминания за день, чтобы разрешить любые конфликты и удалить избыточности. Нет смысла тратить больше памяти на то, что ты уже знаешь ”. Брайан повысил голос. “Свен, теперь ты можешь проснуться”.
  
  Три крышки объектива со щелчком открылись, и ножки зашевелились, когда Свен повернулся к ним. “Добрый день, Брайан и Шелли. И незнакомец”.
  
  “Это Бен”.
  
  “Приятно познакомиться с тобой, Бен. Это твое настоящее имя или фамилия?”
  
  “Прозвище”, - сказал Бен. Робин снова забыл его — в третий раз, — поскольку ему изменили память. “Полное имя, Альфред Дж. Беникофф”.
  
  “Приятно познакомиться с вами, мисс или мистер Беникофф”.
  
  Бен поднял брови, и Брайан рассмеялся.
  
  “Sven все еще не интегрировал все социальные знания, связанные с распознаванием половых различий. Фактически, во многих отношениях это начинается с нуля, с совершенно новыми приоритетами. Главное - это полнота в первую очередь. Я хочу, чтобы у Свена был такой же развитый интеллект, как у растущего ребенка. И прямо сейчас, как ребенок, я хочу научить его безопасно переходить улицу. Сейчас мы собираемся на прогулку — не хотели бы вы пойти с нами?”
  
  Бен посмотрел на беспорядок электронного оборудования, и его брови взлетели вверх. Брайан рассмеялся над выражением его лица и указал на другой конец лаборатории.
  
  “Виртуальная реальность. Я не могу поверить, насколько она улучшилась за последние десять лет. Мы наденем эти скафандры, и Свен присоединится к нам в электронном виде. Шелли будет руководить симуляторами ”.
  
  Костюмы расстегивались сзади; Брайан и Бен сняли обувь и вошли внутрь. Они были подвешены на талии, чтобы они могли поворачиваться при ходьбе. Двумерные панели пола беговой дорожки позволяют ногам двигаться в любом направлении, в то время как другие эффекторы внутри ботинок имитируют формы и текстуры любой моделируемой местности. Шлемы с легким весом поворачивались вместе с их головами, в то время как экраны, на которые они смотрели, отображали полностью сгенерированную компьютером сцену. Бен поднял глаза и увидел над верхушками деревьев монумент Вашингтону.
  
  “Мы в Фогги Боттом”, - сказал он.
  
  “Почему бы и нет? Подробная информация о городе есть в памяти компьютера — и это дает Свену шанс разобраться с прогнившими районными водителями”.
  
  Иллюзия была почти идеальной. Свен выпрямился рядом с ним, вращая глазами, чтобы осмотреться. Бен повернулся к изображению Брайана — только это был не Брайан.
  
  “Брайан, ты девушка — черная девушка!”
  
  “Почему бы и нет? Мой образ здесь, в виртуальной реальности, сгенерирован компьютером, поэтому я могу быть кем угодно. Это дает Свену дополнительный бонус - знакомство с новыми людьми, женщинами, группами меньшинств, кем угодно. Не пойти ли нам прогуляться?”
  
  Они прогуливались по парку, слыша отдаленный шум уличного движения, воркование голубей на деревьях над ними. Пара шла другим путем, прошла мимо них, разговаривая между собой и полностью игнорируя ковыляющего древесного робота. Конечно, это тоже были изображения, сгенерированные компьютером.
  
  “Мы еще не пробовали переходить какие-либо улицы, - сказал Брайан, - так почему бы нам не сделать это сейчас? Сделай это проще в первый раз, хорошо, Шелли?”
  
  Шелли, должно быть, включила управление, потому что интенсивное движение на улице впереди начало оживляться. Проезжало все меньше и меньше машин, и к тому времени, когда они добрались до обочины, в поле зрения не осталось ни одной. Даже припаркованные машины уехали, все пешеходы свернули за угол, и никто не вернулся.
  
  “Хочу, чтобы все было как можно проще. Позже мы можем попробовать это с автомобилями и людьми”, - объяснил Брайан. “Свен, как думаешь, ты сможешь спуститься с бордюра, все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Не пересечь ли нам границу прямо сейчас?”
  
  Бен и Брайан вышли на дорогу.
  
  “Нет”, - сказал Свен. Брайан повернулся, чтобы посмотреть на неподвижную фигуру.
  
  “Да ладно — все в порядке”.
  
  “Вы объяснили, что я должен был переходить дорогу только тогда, когда был уверен, что машина не приближается”.
  
  “Что ж, смотри в обе стороны, ничего не видно, поехали”.
  
  Свен не пошевелился. “Я все еще не уверен”.
  
  “Но вы уже посмотрели”.
  
  “Да, тогда не было машины. Но сейчас есть сейчас”.
  
  Бен рассмеялся. “Ты очень буквален, Свен. На самом деле никакой проблемы нет. Ты можешь видеть в обе стороны по крайней мере на километр. Даже если машина свернет за угол со скоростью сто километров в час, мы сможем пересечь дорогу задолго до того, как она доберется до нас ”.
  
  “Он бы врезался в нас, если бы двигался со скоростью пятьсот километров в час”.
  
  “Хорошо, Свен, на сегодня хватит”, — сказал Брайан. “Отключаюсь”.
  
  Улица исчезла, когда экран потемнел; спины костюмов распахнулись.
  
  “Итак, что это было?” Спросил Бен, отступая назад и наклоняясь, чтобы поднять свои ботинки.
  
  “Проблема, с которой мы сталкивались раньше. Свен все еще не знает, когда прекратить рассуждать, перестать быть диковинно логичным. В реальном мире мы никогда не можем быть ни в чем уверены на сто процентов, поэтому нам приходится использовать только столько знаний и рассуждений, сколько уместно в данной ситуации. И для того, чтобы принять решение, должен быть момент, в котором мышление должно прекратиться. Но само по себе это требует навыков торможения. Я думаю, причина, по которой Свен застрял, заключалась в том, что его новое суперэго препятствовало использованию тех самых навыков ”.
  
  “Вы имеете в виду, что это отключило тот самый процесс, который должен был перестать отключаться? Звучит подозрительно как парадокс. Сколько времени потребуется на исправление?”
  
  “Я надеюсь, нам вообще не придется это исправлять. Sven должен быть в состоянии сделать это сам”.
  
  “Вы имеете в виду, обучаясь на опыте?”
  
  “Точно. В конце концов, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы поначалу быть слишком осторожным. Вы должны выжить, чтобы учиться. Это может занять некоторое время, но, обучаясь очень тщательно, Sven может заложить прочную основу для гораздо более быстрого обучения в будущем. Однако есть кое-что более важное, чем ходьба прямо сейчас. Шелли объединила Дика Трейси с Робином несколько дней назад. Они довольно хорошо интегрированы и работают над проблемой. Свен, ваше агентство Дика Трейси добавило еще какие-нибудь вакансии в ваш список профессий в области искусственного интеллекта?’
  
  “Так и есть”.
  
  “Дайте нам распечатку”.
  
  Ожил лазерный принтер, и начал появляться лист за листом. Брайан взял первый лист и передал его Бену; разумеется, они были расположены в алфавитном порядке.
  
  “Производство абаки, культиватор абакаси, определитель абакуса, установщик абакуса, оператор абакуса, производство абасса ... и многое другое в этом роде”, - сказал Бен. Он посмотрел на скопившиеся листы и покачал головой. “Не могли бы вы сказать мне причину всего этого?”
  
  “Я думал, что это очевидно. Ваше расследование этого преступления, похоже, подходит к остановке —”
  
  “Мне жаль, если это так выглядит, но количество людей, работающих над этим ...”
  
  “Бен, я это знаю! Я тебя не виню. Это крепкий орешек, и все, что мы хотим сделать, это помочь тебе — хотя бы по чисто личным и эгоистичным причинам. У Шелли все еще работает ее программа Дика Трейси, но, похоже, она выдохлась. Теперь введите Свена, чтобы раскрыть преступление!”
  
  “Я уже здесь, поэтому не могу войти”.
  
  “Это фигура речи, Свен. Поступающие данные. Теперь вы можете остановить распечатку данных”.
  
  “Я знаю только до C в алфавите. Вам не нужна полная распечатка?”
  
  “Нет. Только этот образец для ознакомления. Положите распечатанные листы обратно в корзину”.
  
  Свен быстро прошуршал через комнату к принтеру и достал листы eternitree из лотка для доставки. Но не так, как это сделал бы человек, в одной стопке. Вместо этого он перенес свой вес на один из древовидных комплексов и расширил другой, затем быстрым движением мириады мельчайших пальчиков ухватились за каждый лист по отдельности. Перенес их на другую сторону машины и быстро перетасовал в корзину, как если бы это была большая колода карт.
  
  “Распечатка, ” сказал Брайан, - была просто для того, чтобы дать вам представление о том, какую базу данных мы собираем. Идея состоит в том, чтобы составить список всех мыслимых человеческих занятий, затем рассмотреть, что ИИ мог бы сделать, чтобы сделать каждое из них более практичным, а затем отсечь невероятное. Когда этот список сократится до допустимого размера, Sven проверит каждую доступную базу данных на предмет каких-либо следов доказательств. Ищу следы любого нового вида производственного процесса, системы программирования или другого вида нового продукта, который мог быть создан только новым, более продвинутым ИИ ”.
  
  “Но все эти профессии и приложения в списке кажутся такими непрактичными — даже невозможными. Я даже не знаю, что такое культиватор abacaxi!”
  
  “Конечно, многие из них - выход. Но этот ИИ думает не так, как мы, — пока. У нас есть интуиция, которая является изученным процессом, а не тем, который можно запомнить. Прямо сейчас Sven лучше составляет список всего, что мог бы сделать искусственный интеллект. Когда список будет завершен, он начнет отсекать невозможное. Когда список, наконец, будет уменьшен до приемлемого размера, Sven начнет проверять его на наличие каких-либо следов или совпадений ”.
  
  “Это непростая задача”.
  
  “Sven - настоящая машина”, - с гордостью сказала Шелли. “С его новым агентством Дика Трейси она должна быть более чем на высоте. Если украденный ИИ где-то работает, мы собираемся отследить его, выяснив, что именно он сделал ”.
  
  “Я уверен в этом”, - сказал Бен. “И вы дадите мне знать, как только у вас появятся какие-либо зацепки”.
  
  “Они могут быть просто подсказками, нет способа быть уверенным”.
  
  “Безусловно, есть — я попрошу их проверить. У меня есть большая команда, которая на данный момент не очень многого добивается. Я заставлю их работать. По правде говоря, я думаю, что назначение Свена на эту работу - единственный способ найти людей, которые это сделали ”.
  
  
  28
  4 сентября 2024 года
  
  
  Беникофф был уверен, что эта конференция не займет слишком много времени. Он прочитал все документы по пути в Сиэтл, сделал последние заметки по монорельсовой дороге в Такому. Это было его первое задание за несколько месяцев, фактически самое первое с тех пор, как он начал посвящать все свое время делу "Мегалоуб"; он не мог придумать никакой реальной причины отклонить просьбу. Непосредственно перед началом встречи его телефон издал звуковой сигнал, и он ответил на него.
  
  “Бен, это Брайан. Кажется, у Свена появились кое-какие зацепки”.
  
  “Похоже, ваш электронный мастер работает довольно быстро”.
  
  “Как только список был завершен и все возможные варианты были исключены, Свен отсортировал наиболее вероятные элементы. Теперь он выдвинул три возможности. Одна из них - это определенная программная система, которая вызывает подозрение. Компилятор микрокода, который пишет невероятно эффективный код. Затем существует определенная машина для ремонта обуви, которая, вероятно, может быть искусственным интеллектом, поскольку она может перешивать обувь любого типа. Тогда есть сельскохозяйственная машина, которая почти наверняка оценивается как искусственный интеллект ”.
  
  “Правдоподобно? Почти наверняка? Разве эта штука не может дать прямой ответ, "да” или "нет" — или с вероятностью пятьдесят на пятьдесят?"
  
  “Это невозможно. Sven использует агентство, основанное на знаниях о качественной достоверности. Оно вообще не использует никаких чисел. На самом деле, я попросил его об этом, и он отказался ’.
  
  “Кто управляет этим местом — вы или машина? В любом случае — что она придумала?”
  
  “Машина под названием Bug-Off, вы бы поверили?”
  
  “Я верю — и я свяжусь с ФБР здесь и добьюсь некоторых действий по вашему сегодняшнему отказу. Встреча, которую я планировал сделать краткой, только что стала намного короче. Я отменил ее. Я вернусь к вам ”.
  
  Глава отделения ФБР в Сиэтле, агент Антонио Пердомо, был высоким мужчиной, такого же крепкого телосложения, как Беникофф, которому все еще было за сорок, но он быстро лысел. Он взглянул на удостоверение личности Беникоффа и сразу перешел к делу.
  
  “Вашингтон провел корпоративную проверку этой производственной компании DigitTech Products из Остина, штат Техас. У меня здесь есть файл. По большей части они производят и продают оптом электронные компоненты, иногда отдельные изделия. Но они обычно изготавливают товары для розничных торговцев собственного бренда. Эта машина, о которой вы спрашивали, Bug-Off, появилась на рынке всего несколько недель. Они продают ее сами ”.
  
  “Как нам заполучить один из них?”
  
  “Я и об этом договорился. Это не продается, а сдается в аренду теплицам для использования — по крайней мере, так говорится в их проспекте — вместо химикатов. Я знаю, что вы хотели полностью скрыть это расследование, поэтому я навел все свои справки через сотрудника в Бюро торговли. Он связался со всеми теплицами в этом районе и определил победителя. Владелец теплицы по имени Нисиуми — полицейский дорожного движения в отставке.”
  
  “Это лучшая новость за всю историю. Ты связался с ним?”
  
  “Он в своем кабинете, ждет нас. Он знает только, что это расследование высокого уровня и что он не должен никому об этом упоминать”.
  
  “Это очень хорошая работа”.
  
  Пердомо улыбнулся. “Просто делаю свою работу”.
  
  Солнце скрылось, и в Сиэтле царила настоящая зима. Дворники на ветровом стекле работали на высокой скорости, расчищая участки под проливным дождем. Они припарковались как можно ближе ко входу, но к тому времени, как добрались до двери теплицы, все еще были мокрыми.
  
  Нисиуми, коренастый американец японского происхождения, молча провел их в свой кабинет, не произнеся ни слова, пока не закрыл дверь. Он вытер грязь с пальцев о свой белый халат, прежде чем пожать руку. Он очень внимательно изучил удостоверение агента Пердомо.
  
  “Эти люди, отказывающиеся от ошибок, делают большую рекламу, вероятно, связались с каждой теплицей в стране. У меня даже была эта брошюра для их машины, прямо здесь, на моем столе”.
  
  “Это мистер Беникофф, который инициировал это расследование”, - сказал Пердомо. “Он главный”.
  
  “Спасибо за ваше сотрудничество”, - сказал Бен. “Это высокоприоритетное дело прямо из Вашингтона — и в нем замешаны смертельные случаи. Это все, что я могу вам сейчас сказать. Когда мы завершим работу, я обещаю, что дам вам знать, в чем суть ”.
  
  “Меня устраивает. Это большое отличие от огурцов. Меня заинтересовала эта ошибка, когда я прочитал о ней в журнале trade. Вот почему я запросил эту информацию. Но для меня это слишком дорого ”.
  
  “Вы только что получили беспроцентный заем на столько, сколько вам нужно, и на такой срок, на который вам нужно”.
  
  “Приятно снова быть в упряжке! Пока вы ехали сюда, я позвонил по номеру 800 компании DigitTech Products. У них есть продавец в этом районе — и он собирается провести демонстрацию здесь завтра в девять утра ”.
  
  “Идеально. Ваш бухгалтер, то есть я, присоединится к вам в это время. Однако зовите меня Бенк, а не Беникофф”.
  
  
  Дождь громко барабанил в окно гостиничного номера. Беникофф задернул шторы и включил радио в надежде, что музыка заглушит его. Он углубился в отчет компании, прежде чем принесли стейк с прожаркой, без картофеля и зеленого салата и кофейник с кофе. Он ел медленно, читая, переваривая еду и отчет одновременно.
  
  На следующее утро продавец опоздал; было почти десять, когда фургон остановился на подъездной аллее к оранжерее.
  
  “Извините за это, пробки и туман. Меня зовут Джозеф Эшли, но все зовут меня Джо. Вы владелец, мистер Нисиуми?”
  
  Пока знакомились, водитель фургона загружал большую картонную коробку на ручную тележку; он вкатил ее в теплицу. Джо сам снял крышку, чтобы с гордостью показать— “Баг-Офф. И это то, чем является этот маленький ребенок. Механический ответ на все ваши биологические проблемы ”.
  
  Машина была очень похожа на толстый огнетушитель. Это была приземистая красная канистра, подвешенная между шестью паукообразными лапами. Из его верха торчали два сочлененных металлических рычага, каждый из которых заканчивался пучком металлических пальцев. Беникофф спрятал свой внезапный большой интерес за подозрительным хмурым взглядом бухгалтера. Пересеченные пальцы, хотя и были больше, имели отдаленное сходство с ветвящимися манипуляторами искусственного интеллекта.
  
  “Я просто сниму фиксаторы перемещения с этих рычагов, и мы будем готовы к полету”. Джо снял ограничивающие пеноблоки, затем достал из коробки красную канистру размером с коробку из-под сигар и поднял ее в воздух. “Источник питания. Он подключается к любой розетке и закреплен на уровне земли. Bug-Off полностью автономен. Прямо сейчас его аккумулятор заряжен, и он рвется в путь. Днем и ночью, если потребуется. А когда его мощность становится низкой — ну, он просто катит себя к этому зарядному устройству и получает починку ”.
  
  “Звучит дорого”, - проворчал Беникофф.
  
  “Выглядит дорого, мистер Бенк, и это дорого. Но не для вас. Вы обнаружите, что наши арендные ставки более чем разумны. И я готов поспорить с моим биппи, что этот потрясающий баг-Офф окупится с самого начала ”.
  
  “Вы программируете это, или я должен следовать ему повсюду или что?” Спросила Нисиуми.
  
  “Она настолько проста в использовании, что вы просто не поверите, пока не увидите этого маленького человечка, выщипывающего жуков в действии. Все, что вам нужно сделать, это просто включить ее — и отойти назад!” Джо сделал именно это, щелкнув выключателем питания и отступив назад. Зажужжали моторы, и две руки вытянулись в обе стороны, изящно помахивая в воздухе длинными металлическими пальцами. “Это программа поиска. Детекторы на кончиках пальцев ищут растительную жизнь. Днем или ночью, как я уже сказал, видите, как они светятся своим собственным источником света?”
  
  Жужжали приводные двигатели, ножки грациозно поднимались и опускались, когда машина очень изящно направлялась к дорожке между растениями. Он остановился у первой лозы, и обе руки взметнулись, прокладывая себе путь по почве к стеблям за ней. Теперь они двигались быстро, перебирая листья и стебли, очевидно, лаская зеленые стебли огурцов, слегка пробегая по желтым цветкам на их кончиках. Раздался быстрый щелчок, когда крышка на рычаге открылась, а затем снова закрылась.
  
  “Никаких химикатов, никаких ядов, никакого загрязнения — полностью органическое. Даже если вы наблюдаете, как это происходит у вас на глазах, я готов поспорить, что вы не можете в это поверить. Я не виню вас — потому что это нечто совершенно новое во вселенной. Прямо у вас на глазах работают почти невидимые глаза, зрительные ячейки на кончиках пальцев, которые сейчас выискивают тлю, пауков, клещей — жуков любого вида. Когда один из них найден, его срывают с растения — просто так. Срывают и уносят прочь. Лапы Bug-Off полые, и вскоре они будут заполнены жуками. Лакомство для вашей любимой птицы или ящерицы — или используйте его в качестве удобрения. Вот оно, джентльмены, — механическое чудо нашего века!”
  
  “Выглядит опасным”, - кисло сказал Беникофф.
  
  “Никогда! Встроенная защита. Не будет касаться ничего, кроме растений, и если вы или кто-либо другой встанет у вас на пути, это автоматически прекратится ”.
  
  Продавец подошел и схватил огурец прямо перед мелькающими пальцами. Движущаяся рука убралась, и машина недовольно запищала, пока он не отпустил.
  
  “Я не знаю”, - сказал Беникофф. “Что вы думаете, мистер Нисиуми?”
  
  “Если это работает так, как говорит Джо, что ж, тогда, возможно, такая возможность есть. Мы оба знаем, что за органически выращенные овощи можно получить более высокую цену”.
  
  “Каков минимальный срок аренды?” Спросил Беникофф.
  
  “Один год —”
  
  “Слишком долго. Нам нужно поговорить. В офисе”.
  
  Беникофф сжал условия контракта, насколько мог. Добился нескольких уступок, не сделав ни одной из своих. Джо немного вспотел, и его улыбка поблекла, но в конце концов они достигли соглашения. Контракты были подписаны, руки пожаты, улыбка Джо вернулась.
  
  “У вас там отличная машина, отличная машина”.
  
  “Я надеюсь на это. Что, если он сломается?”
  
  “Этого не произойдет, но у нас есть механик по вызову двадцать четыре часа в сутки, просто чтобы наши клиенты были спокойны”.
  
  “Вы приходите, чтобы осмотреть его?”
  
  “Только если вы попросите нас об этом. Проверка проводится каждые шесть месяцев, вас сначала вызовут на прием, но это всего лишь плановое обслуживание. В остальном все, что вам нужно сделать, это выпустить на волю этого жадного до ошибок маленького дьявола и отступить! Вы, джентльмены, ни на секунду не пожалеете об этом решении ”. Беникофф подозрительно хмыкнул и снова перечитал контракт. Нисиуми проводила Джо и водителя до выхода, в то время как Беникофф заглянул поверх контракта и наблюдал за ними через окно офиса. Как только фургон скрылся из виду, он схватил телефон и позвонил в офис ФБР, а затем Брайану.
  
  “Я не знаю, как Свен заметил эту ошибку, но я думаю, что мы вышли на победителя. Все в этой машине пахнет исследованиями Брайана в области искусственного интеллекта”. Снаружи послышался скрежет шин, когда подъехал фургон федеральной экспресс-доставки. “ФБР сейчас здесь. Они собираются упаковать эту штуку в ящики и погрузить на самолет. Он будет там утром — и я тоже!”
  
  Водитель грузовика, одетый в форму Federal Express, был агентом Пердомо.
  
  “Спасибо за ваше сотрудничество, мистер Нисиуми”, - сказал Пердомо. “Мы бы ничего не добились без вашей помощи. Теперь мы забираем машину из ваших рук”.
  
  “Что мне сказать, если этот продавец или кто-либо из его людей захочет это увидеть?”
  
  “Задержите их”, - сказал Беникофф. “И немедленно свяжитесь с агентом Пердомо здесь. Есть вероятность, что они не побеспокоят вас, пока вы вовремя платите арендную плату. Также отправляйте счета в Perdomo — вам сразу же вернут деньги. Продавец сказал, что они не захотят обслуживать машину в течение шести месяцев. Наше расследование должно быть завершено задолго до этого ”.
  
  “Что бы вы ни сказали. Если я смогу сделать что-нибудь еще, дайте мне знать”.
  
  “Подойдет. Еще раз спасибо”.
  
  Они отключили Bug-Off и положили его вместе с зарядным устройством обратно в коробку, затем полностью завернули в коричневую бумагу. Беникофф поехал в кузове грузовика с аппаратом на пустой склад на окраине Сиэтла. Там ждала команда ФБР.
  
  “Торрес, саперная группа”, - сказал их командир. “Вы мистер Беникофф?”
  
  “Это верно. Я ценю быстрый ответ”.
  
  “Это наша работа. Расскажи мне об этой штуке. Как ты думаешь, там есть взрывчатка?”
  
  “Я в этом очень сомневаюсь. Из того, что я обнаружил, по всей стране есть еще по крайней мере сотня таких. Я сомневаюсь, что во всех них были бы бомбы — только одна из них взорвалась, и было бы нежелательное внимание, большие неприятности. Нет, что меня беспокоит, так это любая внутренняя защита, которую может иметь эта штука в качестве защиты от промышленного шпионажа — то, что некоторые люди называют обратным проектированием. Я уверен, что производители не хотят, чтобы их изобретение было раскрыто. У меня есть сильное подозрение, что технология, на которой может быть основана эта штука, была украдена только в прошлом году. На него пока нет патентов. Также существует вероятность того, что эта машина может иметь отношение к ведущемуся в настоящее время уголовному расследованию. Если эти люди вовлечены, они не захотят, чтобы кто-нибудь знал, что заставляет эту штуку работать ”.
  
  “Значит, он может быть заминирован, чтобы никто не узнал, что заставляет его тикать? Может быть, нанести себе какой-нибудь вред, если кто-то станет любопытствовать?”
  
  “Вот и все. Его внутренний компьютер может быть настроен на уничтожение самого себя, своей программы или воспоминаний. Он мог бы использовать стандартный модуль самосожжения. Видел их много, поскольку они сократили срок действия патента. Нейтрализовать это должно быть довольно просто. Но мне придется попросить вас обоих уйти. СОП. Мы раскусили большинство их трюков, так что это не займет много времени ”.
  
  Это заняло почти пять часов.
  
  “Работа поважнее, чем я думал”, - признал Торрес. “Там есть кое-какие милые штучки. Контрольная панель выглядела слишком очевидной, поэтому мы вошли через дно. Обнаружил четыре разных переключателя, один на отверстии люка, другой под засовом, который пришлось снять, чтобы получить доступ. Тем не менее, не было ничего такого, с чем мы не могли бы справиться ”.
  
  “Был бы взрыв?” Спросил Беникофф.
  
  “Нет, он не был подключен для этого. У вас была бы вспышка и, возможно, немного дыма. Все переключатели были подключены для короткого замыкания батареи через центральный процессор. Он бы прекрасно расплавился. Теперь это все ваше — и это отличная работа. Устраняет ошибки, я так понимаю?”
  
  “Это именно то, что он делает”.
  
  “В наши дни мир полон сюрпризов”.
  
  Теперь ошибка была упакована в ящик большего размера, обернутый скотчем и запечатанный. Беникофф рассматривал специальные условия доставки, но в конце концов решил, что обычной доставке будет уделено меньше внимания.
  
  Federal Express track укатил под дождь со своим грузом.
  
  Обещанный для доставки в Калифорнию утром.
  
  
  29
  5 сентября 2024 года
  
  
  Беникофф выехал из-за поворота на гору Монтесума и увидел, что перед ним с холма спускается грузовик "Экспресс". Он позвонил Брайану.
  
  “Я как раз подъезжаю к Боррего-Спрингс — и грузовик с вашим сами-знаете-чем прямо передо мной”.
  
  “Скажи ему, чтобы он ускорил это!”
  
  “Терпение — это лучше всего делать в неторопливом темпе. Мы будем на месте через несколько минут”.
  
  Он выехал и обогнал грузовик там, где дорога выровнялась, добрался до ворот Мегалоуба раньше него. Майор Вуд подозрительно наблюдал, как ящик заталкивали на погрузочную платформу.
  
  “Вы уверены, что знаете содержание?”
  
  “Я сам наблюдал, как они зажимают печати — и цифры совпадают”.
  
  “Достаточно просто запечатать звонок. Я хочу, чтобы эта штука прошла через устройство обнаружения кальмаров и устройство обнаружения взрывчатых веществ, прежде чем кто-либо попытается ее открыть”.
  
  “Вы же не думаете, что кто-то добрался до него по пути, открыл его и заложил бомбу, а затем снова запечатал?”
  
  “Случались и более странные вещи. Мне нравится быть подозрительным. Это дает мне занятие и держит войска в напряжении. В этой коробке может быть что угодно, включая то, что вы в нее положили. Я все еще хочу чек ”.
  
  Снифферная машина принюхалась и не обнаружила ничего подозрительного, как и счетчик протонов. Беникофф проверил содержимое с помощью ломика, запечатал его так, чтобы не было видно следов ошибки, а затем сам отвез его в лабораторию.
  
  “Позволь мне заняться этим”, - сказал Брайан, открывая дверь. “Я прочитал ту брошюру, которую ты отправил мне по факсу, по крайней мере, сотню раз. Я думаю, это очень подозрительно, что он был подключен, чтобы выжечь себе мозги ”.
  
  “Был бы более подозрительным, если бы это было не так. Без патента его мог скопировать любой. В обычной уловке промышленного шпионажа нет ничего подозрительного. ЯВЛЯЮТСЯ — то есть препятствуют обратному проектированию. Вы можете просто открутить его сейчас. Он должен развалиться без проблем. Саперы отключили все переключатели мин-ловушек ”.
  
  “Давайте сначала посмотрим, как это работает”, - сказал Брайан. “Обязательно ли это программировать?”
  
  “Нет, просто включите его”.
  
  Металлические рычаги с жужжанием поднимались и опускались, многопалые стрелки вытягивались. Машина медленно повернулась по кругу, недовольно пискнула и отключилась.
  
  “Это не заняло много времени”, - сказала Шелли.
  
  Брайан внимательно посмотрел на один из кончиков пальцев. “Держу пари, что он искал определенную длину волны — вероятно, хлорофилла. У кого-нибудь есть растение в горшке?”
  
  “Нет, ” сказала Шелли, “ но у меня в кабинете есть ваза с цветами”.
  
  “Идеально. Я хочу увидеть исправление нескольких ошибок, прежде чем мы их исправим”.
  
  На этот раз машина была более сговорчивой. Она подкатилась к вазе, начала с основания и быстро поднялась по стеблям к цветам. Как только она закончила, удовлетворенно пискнула и выключилась.
  
  “Как нам увидеть ошибки?” Спросил Брайан.
  
  “Я покажу тебе”. Бен повернул нижний сегмент каждого рычага и извлек встроенные в них контейнеры. “Я вытряхну это на лист бумаги, и мы посмотрим на защелку”.
  
  Он щелчком открыл крышки и осторожно высыпал содержимое на бумагу.
  
  “Все это было на моих цветах!” Шелли пришла в ужас. “Пауки, мухи — даже несколько муравьев”.
  
  “Все тоже мертвы”, - восхищенно сказал Брайан. “Этому пауку аккуратно отрезали голову! Это требует большой точности и разборчивости. Позвольте мне взять увеличительное стекло и взглянуть на остальные обломки ”. Он наклонился поближе и потыкал в мертвых насекомых кончиком карандаша. “Здесь есть очень маленькая тля и какое-то насекомое еще меньшего размера, похожее на порошок, паразитов или каких-то клещей”. Он выпрямился и улыбнулся. “Я не думаю, что вы могли бы сделать все это с помощью чего-то меньшего, чем мои методы искусственного интеллекта — хотя я могу ошибаться. Давайте заглянем внутрь этой штуки и посмотрим, что у нас есть”.
  
  Металлический контейнер легко снялся, очевидно, предназначенный только для защиты рабочих частей. Брайан использовал отвертку в качестве указателя, чтобы проследить схему.
  
  “Вот линия электропередачи, закодированная красным цветом, пара питания на пять вольт. Стандартная. И один двусторонний волоконно-оптический сигнальный канал. Пока все выглядит готовым. Стандартные преобразователи напряжение-напряжение вместе с интерфейсными чипами. Они были отключены ”.
  
  “Должно быть, это сделало ФБР”, - сказал Бен. “Держу пари, вы найдете соответствующий разъем на том, что сойдет за центральный процессор”.
  
  “Вот он”, - сказала Шелли, указывая на квадратную металлическую коробку, установленную сбоку рамы.
  
  Бен осмотрел контейнер со всех сторон, используя минор и светильник, чтобы заглянуть за него и под него. “Поскольку я занимаюсь промышленной безопасностью, я довольно часто сталкивался с подобными вещами. Герметично закрытый и предназначенный для хранения таким образом. Все, что находится внутри, выделяет тепло — посмотрите на радиатор там. Но вентилятор обдувает эти ребра на радиаторе, поэтому нет необходимости в отверстии внутри изделия. Видите этот шов? Заваривается одним из суперклеев, которые в итоге становятся прочнее металла. Мы не собираемся легко вникать в это — так что давайте не будем пытаться. Мы можем многое узнать, не прибегая к ножовке. Но в конце концов вам придется вмешаться ”, - сказал Бен.
  
  “Возможно, но я постараюсь этого не делать. Внутри должна быть резервная батарея для хранения всего, что запрограммировано в DRAM, всякий раз, когда основная батарея отключается. Учитывая все другие переключатели-мины-ловушки в этой штуке, обязательно должен быть еще один, чтобы обнаружить любую попытку ее открыть ”.
  
  “Который приведет к короткому замыканию батареи через внутреннюю схему?” Спросила Шелли.
  
  “Совершенно верно. Но вы не определяете интеллект, препарируя мозг! Давайте сначала нанесем на карту все схемы и точно выясним, как это работает. Затем мы сможем провести несколько контролируемых тестов ...”
  
  Брайан почувствовал легкое похлопывание по плечу и, обернувшись, увидел, что ИИ стоит у него за спиной.
  
  “Является ли эта машина машиной для устранения ошибок?”
  
  “Это так, Свен. Ты хочешь взглянуть на это?”
  
  “Да”.
  
  Он дотянулся до столешницы одним из своих древовидных манипуляторов и одним плавным движением выбрался на поверхность. Глазные стебельки вытянулись и двинулись вниз по неподвижной машине. Это был быстрый осмотр, законченный за несколько мгновений.
  
  “Гипотеза о схеме и процессоре искусственного интеллекта теперь вне всяких разумных сомнений”.
  
  “Это то, что мы хотим услышать”, - сказал Брайан. “Оставайся на месте, Свен — ты проведешь этот экзамен”.
  
  “Я уйду с твоего пути”, - сказал Бен. “Дай мне знать, как только что-нибудь выяснишь. Я буду в своем офисе. Мне нужно сделать много звонков”.
  
  “Подойдет. Позволь мне заблокировать тебя”.
  
  Расследование DigitTech шло полным ходом. Беникофф позвонил агенту Дейву Маниасу, который с самого начала отвечал за завершение расследования ФБР. К телефону подошел другой агент.
  
  “Извините, мистер Беникофф, но его здесь нет. Когда вы позвонили, он сказал, что едет к вам”.
  
  “Спасибо”. Он повесил трубку. Это могло быть важно, если Мания не хотела пользоваться телефоном. Терпение, ему просто нужно было быть терпеливым.
  
  Он допивал вторую чашку кофе и мерил шагами кабинет, когда вошел Мания.
  
  “Говори”, - сказал Бен. “Я изнашиваю здесь ковер с тех пор, как получил твое сообщение”.
  
  “Все идет хорошо. Я расскажу тебе все об этом, пока ты наливаешь мне большую порцию черного кофе. Возможно, прошлой ночью ты спал, но твой покорный слуга даже не видел кровати”.
  
  “Мое сердце обливается кровью за тебя”, - сказал Бен с полным отсутствием сочувствия. “Давай, Дэйв, прекрати тянуть время. Что случилось? Вот.”
  
  “Спасибо”. Мания опустился на диван и отхлебнул кофе. “Мы взяли корпорацию DigitTech под наблюдение, как только получили ваш отчет. Это не слишком крупная операция, около ста двадцати сотрудников. У нас внутри есть агент ”.
  
  “Так быстро? Я впечатлен”.
  
  “В основном, это была удача. Одна из секретарш заболела гриппом. Первым делом у нас был прослушивающий телефон, поэтому мы услышали их запрос на временную работу. Один из наших агентов заполнил его. Она программист с большим опытом работы в офисе и занималась подобными вещами раньше. Инсайдерская информация, бизнес-преступления. Все есть в записях, если вы знаете, как и где искать — и она знает. В эту машину для устранения ошибок вложено много денег. Было построено целое новое крыло к первоначальному зданию фабрики, задействовано множество дорогостоящего оборудования ”.
  
  “Она уже попала в отчеты компании?”
  
  “Все они. Как всегда, замки были обычными простыми кодами, номерами телефонов, именем жены, вы знаете, что-то в этом роде. Это упростилось благодаря тому факту, что у главного бухгалтера коды доступа написаны на карточке, приклеенной скотчем внутри ящика его стола. Я имею в виду — действительно!”
  
  “Хороший - или, может быть, плохой знак. Если им есть что скрывать, они наверняка спрятали бы это намного лучше”.
  
  “Никогда нельзя сказать наверняка. Большинство мошенников не очень умны”. Он положил на стол блокнот GRAM. “В любом случае — здесь все, что у нас есть на данный момент. Записи компании, начиная со дня их открытия. Сейчас мы собираем биографические материалы на всех главных руководителей компании. Вы получите их, как только мы это сделаем ”.
  
  “Уже есть какие-нибудь выводы?”
  
  “Слишком ранние времена, Бен. Я возьму еще чашку, если ты наливаешь. Некоторое время назад у них, похоже, были финансовые проблемы, но они вышли на публику и собрали больше, чем им было нужно ”.
  
  “Я хочу знать, кому принадлежат акции”.
  
  “Подойдет. Как вы думаете, это те люди, которых мы ищем?”
  
  “Мы узнаем довольно скоро. Если они продают коммерческий искусственный интеллект, им лучше иметь много записей о том, кто проводил исследование и как оно было разработано. Если у них этого нет — тогда нам повезло, а у них проблемы ”.
  
  
  Когда Брайан не позвонил к пяти часам, Бен подошел к лаборатории. Входная дверь была почти скрыта за джунглями небольших растений и деревьев в кадках; ему пришлось перелезть через них, чтобы добраться до двери. Казалось, что все местные ясли были вычищены. Он протянул руку и щелкнул пальцами перед объективом звукоснимателя над дверью.
  
  “Здесь есть кто-нибудь?”
  
  “Привет, Бен. Я как раз собирался тебе позвонить. Здесь происходят интересные вещи. Одну секунду”.
  
  Внутри и вокруг верстака были растения. Первое, что увидел Бен, это то, что Баг-Офф и ИИ, по-видимому, заключены в нежные объятия. Искусственный интеллект стоял рядом с частично расчлененной машиной с ее разветвленными цифрами, тесно переплетенными в ее внутренностях.
  
  “Любовь с первого взгляда?” Спросил Бен.
  
  “Вряд ли! Мы просто отслеживаем ввод и обратную связь. Если вы посмотрите на все эти отростки пальцев под стеклом, вы увидите, что они собраны в правильные пучки. Каждый комплект содержит трехсторонний подсоединитель, состоящий из двух оптических датчиков и одного источника света. Датчики установлены на фиксированных расстояниях друг от друга. Это наводит вас на какие-либо идеи?”
  
  “Да — бинокулярное зрение”.
  
  “Продолжайте. В дополнение к тому, что вы могли бы назвать глазами, в каждой связке есть четыре механических манипулятора. Три с тупым концом для захвата, четвертый с лезвием ножа для расчленения. При этом голова насекомого отрезается непосредственно перед тем, как его бросят в бункер. Связки работают практически независимо ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Позвольте мне запустить для вас фильм, и вы сами все увидите”.
  
  Брайан вставил кассету в видео, прокрутил его до нужного места. “Мы снимали это на очень высокой скорости, затем замедлили. Взгляните”.
  
  Изображение было четким и многократно увеличенным. Закругленные металлические прутья медленно вытянулись, чтобы обхватить муху длиной в фут. Ее крылья медленно и неэффективно захлопали, когда она исчезла из поля зрения с экрана. Тот же процесс происходил с тлей, расположенной сбоку.
  
  “Я проверю это снова”, - сказал Брайан. “На этот раз следите за второй ошибкой. Смотреть. Видите пакет над ним? Сначала он неподвижен — вот, теперь он работает. Но муха не двигалась, пока ее не схватили. Вы понимаете, что это значит?”
  
  “Я видел это, но сегодня я веду себя глупо. Какое это имеет значение?”
  
  “Рука не пыталась использовать грубую силу и скорость, чтобы поймать муху в полете. Вместо этого этот робот использует реальные знания, чтобы предвидеть поведение каждого конкретного вида насекомых! Когда насекомое бросается на комнатную муху, Bug-Off сжимает свой хватательный пучок по мере приближения к мухе, заставляя муху смотреть на муху так, как будто она удаляется от нее, — пока насекомому не становится слишком поздно убегать. И мы уверены, что это не было случайностью. Баг-Офф, похоже, знает поведение каждого насекомого, описанного в этой книге ”.
  
  Брайан протянул Бену большой том, озаглавленный "Справочник по этологии насекомых", издание 2018 года.
  
  “Но как Bug-Off может определить, с каким насекомым он имеет дело? Для меня они все выглядят одинаково”.
  
  “Хороший вопрос — поскольку распознавание образов было проклятием ИИ с самого первого дня начала исследований. Промышленные роботы никогда не были хороши в распознавании и сборке деталей, если они не были представлены определенным образом. Существуют тысячи различных сигналов, участвующих в том, чтобы увидеть человеческое лицо, а затем распознать, кто это. Если бы вы написали программу для сбора жуков с кустов, вам пришлось бы программировать для каждого жука в мире, а также для его размера, положения вращения и всего остального. Очень большая и сложная программа —”
  
  “И сложно отлаживать?”
  
  “Забавно — но слишком верно! Но вы или я — или действительно человекоподобный ИИ - были бы очень хороши в улавливании ошибок. Все операции идентификации, достижения и захвата ужасно сложны — но невидимы для нас. Они являются одним из атрибутов, одной из функций интеллекта. Просто протяни руку и возьми. Без ввода какой-либо сложной программы. И это то, что здесь происходит — мы думаем. Если там есть искусственный интеллект, он достает по одному пакету за раз и извлекает ошибку. Как только насекомое удерживается, он передает захватный пучок подпрограмме, которая отрывает его, переносит в контейнер, разрубает на куски и выбрасывает, затем возвращается в рабочее положение, готовое к повторному управлению. Тем временем ИИ управлял другим пакетом, чтобы совершить захват, другим, а затем еще одним, меняя управление быстрее, чем мы можем видеть на обычных скоростях. Вы или я могли бы сделать это так же хорошо ”.
  
  “Говори за себя, Брайан. По-моему, звучит довольно скучно”.
  
  “Машинам не надоедает — по крайней мере, пока. Но пока это все предположительные доказательства. Теперь я собираюсь показать вам кое-что намного лучшее. Вы видите, как Sven подключен к операционной системе Bug-Off? Он считывает каждый бит входных данных с детекторов, а также получает все возвращаемые управляющие сообщения. Я уверен, что вы знаете, что общество разума, человеческое или искусственное, состоит из очень маленьких подразделений, ни одно из которых само по себе не является разумным. Совокупность их действий - это то, что мы называем интеллектом. Если бы мы могли извлечь одну из субъединиц и посмотреть на нее, мы могли бы понять, как она работает ”.
  
  “В человеческом мозге?”
  
  “Довольно невозможно. Но в ИИ, на ранней стадии построения, эти субъединицы могут быть идентифицированы. После анализа некоторых циклов обратной связи в Bug-Off мы нашли шаблон, фрагмент программы, который можно идентифицировать. Вот он — позвольте мне показать его вам ”.
  
  Брайан вывел программу на экран, серию инструкций. Брайан потер руки и счастливо улыбнулся.
  
  “Далее я хочу показать вам еще один фрагмент программирования. Это было извлечено из банка данных в Мексике. Фрагмент инструкций, которые я даже не помню, но я был единственным, кто, возможно, мог их написать. Здесь позвольте мне разделить экран и поместить туда также и это. ”
  
  Две программы были рядом на экране. Брайан медленно прокрутил их вместе вперед. Бен переводил взгляд с одной на другую — затем ахнул.
  
  “Боже мой , они совершенно одинаковые”.
  
  “Они есть. Один я написал более двух лет назад. Другой находится внутри этой машины. Идентичен ”.
  
  Бен внезапно стал очень мрачным. “Вы имеете в виду, что нигде в мире нет других записей об этом фрагменте программирования? Что у него нет коммерческого использования в другой программе?”
  
  “Я имею в виду именно это. Я написал его и сделал резервную копию в Мексике. Оригинал был украден. Воры, вероятно, недостаточно поняли его, чтобы переписать, поэтому просто использовали как есть. И тот, кто его украл, встроил его в этот жучок-выщипыватель. Они у нас!”
  
  “Да”, - сказал Бен очень тихо. “Я думаю, что у нас есть”.
  
  
  30
  12 сентября 2024 года
  
  
  “Ты понимаешь, что прошла целая неделя?” Сказал Брайан. “Прошла целая чертова неделя с тех пор, как я ко всеобщему удовлетворению доказал, что выщипывающий жуков металлический ублюдок был создан теми же людьми, которые украли мой искусственный интеллект. И, возможно, это не важно для вас, но чертовски важно для меня, также те же люди, которые в то время прострелили мне половину головы. И за эту неделю абсолютно ничего не было сделано ”.
  
  “Это не совсем так”, - сказал Бен так тихо и мягко, как только мог. “Расследование продолжается. Должно быть, более восьмидесяти агентов, работающих над этим так или иначе —”
  
  “Меня не волнует, даже если все ФБР и ЦРУ вместе взятые будут задействованы в работе. Когда что-то будет сделано?”
  
  Бен сидел в тишине, потягивая пиво. Они находились в каюте Брайана больше часа, ожидая обещанного звонка. Все были на взводе из-за задержки. Бен объяснял это медленно и тщательно не один раз. Но терпению Брайана пришел конец — и это было понятно. Напряжение нарастало с тех пор, как стало известно, что DigitTech производит ИИ с использованием его разработки. Он продолжал ждать, что что-то произойдет, произойдет какой-то прорыв. В его лаборатории не велось никакой работы — и он также не помогал ситуации, смешивая себе третью смертельно выглядящую "Маргариту". С тех пор как один из капралов в клубе показал ему, как их готовить, он ни разу не оглядывался назад. Он поднял стакан и сделал большой глоток, когда зазвонил его телефон. Он слишком быстро проглотил, со стуком поставил стакан и нащупал телефон у себя на поясе. Кашляя и задыхаясь, он ответил.
  
  “Да”, — он тяжело закашлялся. “Не могли бы вы повторить это еще раз? — Верно”. Он промокнул глаза и губы носовым платком, наконец восстановив дыхание. “Конференц-связь через десять минут, она у меня есть”.
  
  “Поехали”, - сказал Бен с огромным облегчением, ставя свой стакан и поднимаясь на ноги. Когда они вышли из парадной двери казармы, они обнаружили, что майор Вуд и отделение ждали их.
  
  “Мне не нравится это публичное разоблачение”, - резко сказал майор.
  
  “Не то чтобы мы собирались уходить очень далеко”, - сказал Бен. “Просто к административному зданию, которое, как вы можете видеть, находится прямо по дороге”.
  
  “И чертовски близко к главным воротам и почти на виду у дороги общего пользования”.
  
  “Майор, я объяснял это раньше. Другого способа, которым это можно сделать, нет. Нам нужно использовать конференц-зал. Все сотрудничают. Следуя вашим инструкциям, все сотрудники Megalobe были отправлены домой в полдень. Техники прочесали комнату и все здание. Чего еще вы могли бы пожелать? Зенитная батарея?”
  
  “У нас это уже есть. ЗРК на четырех зданиях. Давай”.
  
  Повсюду были вооруженные до зубов солдаты — даже повара были отозваны с кухни для этой операции и вошли в состав охраны. Хотя до здания было всего несколько сотен ярдов, майор настоял, чтобы они поехали туда на бронетранспортере.
  
  Брайан никогда раньше не был в конференц-зале Megalobe и с интересом огляделся. Он был обставлен со спокойной роскошью; Ван Гог на стене, возможно, был настоящим. Приглушенное освещение, толстое ковровое покрытие, стол для совещаний из красного дерева со стульями вдоль одной его стороны. Сам стол был придвинут к панорамному окну во всю стену. Здесь, на пятом этаже, у них был прекрасный вид на пустыню и горы за ней.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Бен, взглянув на часы. Пока он говорил, вид на пустыню исчез, и его сменил другой конференц-зал. Только тогда Брайан понял, что вся стена была телевизионным экраном высокого разрешения, сканируемым трехмерными камерами слежения за глазами, которые только сейчас запускаются в производство.
  
  Хотя все, по-видимому, находились в одной комнате, конференция проходила по всей стране из столицы страны. Стол, за которым сидели остальные, также был расположен вплотную к экрану, два стола, по-видимому, образовывали единый стол, за которым все они могли сидеть. Очевидно, существовала стандартная высота и длина для всех столов, используемых при телеконференциях, подумал Брайан. Они сели.
  
  “Брайан, я не думаю, что ты встречался с агентом Маниасом, который с первого дня возглавлял ФБР в конце этого расследования”.
  
  “Рад наконец с тобой познакомиться, Брайан”.
  
  “Привет”, - было все, что Брайан смог придумать, чтобы сказать. Они на самом деле не встречались — или встречались? Агент, очевидно, больше привык к такого рода вещам, чем он.
  
  “Собираешься ввести нас в курс дела, Дэйв?” Спросил Бен.
  
  “Вот в чем суть. Вы получили копии всей нашей информации по мере ее обработки. Есть ли какие-либо вопросы?”
  
  “Безусловно, есть”, - отрезал Брайан, все еще сердитый. “Разве не давно настало время предпринять какие-то действия, задержать этих преступников?”
  
  “Да, сэр, время, безусловно, пришло. Именно об этом и идет речь на этой встрече”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брайан, откидываясь на спинку стула, когда напряжение последних дней немного спало.
  
  “Позвольте мне ввести вас в курс дела, на котором мы находимся на данный момент. Теперь в нашем распоряжении полные записи компании DigitTech, а также актуальные файлы на каждого сотрудника. Теперь настало время, когда мы больше ничего не можем получить из общедоступных — или частных — записей. Мы также считаем контрпродуктивным продолжать наблюдение намного дольше. Наши люди очень хороши и очень профессиональны, но с каждым прошедшим днем вероятность случайного обнаружения растет. Поэтому было решено, что для проведения этой операции оптимальным будет четыре часа дня по горному времени сегодня.”Брайан посмотрел на часы — осталось сорок пять минут. “Агент Ворски объяснит, что будет происходить”.
  
  Ворский кивнул им, худощавый мужчина с прямой военной выправкой. Он взглянул на записи на столе перед ним.
  
  “В настоящий момент на заводе работают четыре агента”.
  
  “Так много?” Спросил Бен. “Несомненно, будут подозрения”.
  
  “Да, сэр, был бы, если бы произошла какая-либо задержка. Это одна из причин, по которой мы отправляемся сегодня. В офисе есть один агент, о котором вы знаете. Два дня назад было зарегистрировано три случая легкого пищевого отравления из-за недостаточного охлаждения в одном из вагонов для перевозки тараканов, обслуживающих завод. В агентстве по трудоустройству, которым пользуется DigitTech, уже числились наши агенты ”.
  
  Никто больше не хотел спрашивать, как произошли эти случайные случаи пищевого отравления, поэтому Брайан тоже держал рот на замке.
  
  “План очень простой, который доказал свою эффективность в прошлом. Ровно в четыре прозвучит пожарная тревога, и всех попросят эвакуироваться из зданий. Как только это произойдет, два агента обеспечат безопасность офиса, не допуская доступа ни к каким файлам или записям, в то время как два других агента займут исследовательские помещения. Команда, которая войдет, будет в этих шлемах, так что мы все сможем наблюдать за каждым этапом операции ”. Агент Ворски наклонился и поднял шлем, который он положил на стол. Он выглядел как бейсбольная кепка из черного пластика с лампочкой, установленной сверху.
  
  “Это сделано из очень прочного пластика и защищает голову пользователя. Для нас более важным является этот всенаправленный датчик сверху. Это устройство работает полностью независимо от пользователя. Изображение стабилизируется лазерным гироскопом и управляется нашими здешними операторами. Независимо от того, в какую сторону идет пользователь — или поворачивает голову, — мы получим изображение, которое выберем сами ”.
  
  Он крутил шлем вверх и вниз, быстро поворачивал его — но объектив всегда оставался направленным на экран.
  
  “Существует шесть отдельных ударных команд, и эти единицы будут носить по одному человеку в каждой команде. Все эти шесть изображений появятся на наших экранах. Наши микшеры здесь увеличат наиболее подходящее изображение, и вы услышите звук из него. Все изображения, конечно, будут записаны для последующего изучения. То, что мы будем делать сейчас, позволит вам следить за операцией в режиме реального времени ”.
  
  “Есть вопросы?” Спросил Мания. “У меня как раз осталось достаточно времени, чтобы рассказать вам, что мы будем делать. Во-первых, мы защищаем все оборудование и записи, чтобы ничто не могло быть испорчено. Тогда все, кто там работает, а также четверо сотрудников, которые сегодня находятся на больничном, будут взяты под стражу и допрошены. Нам нужно задать много вопросов, и я знаю, что мы получим ответы на все из них. Обратный отсчет начался с минус десяти минут ”.
  
  Другой конференц-зал исчез и был заменен шестью очень неинтересными снимками. Два, должно быть, были расположены внутри затемненных грузовиков, потому что резкие черно-белые снимки, очевидно, были сделаны с использованием инфракрасного света. На картинке в правом верхнем углу были изображены листья кустарника и дерева; остальные три были черными. Брейн указал.
  
  “Сгорел?”
  
  “Вероятно, отключен. Агенты в машинах или видны публике. Пока не хотят привлекать внимание, надевая эти шляпы с Микки-Маусом. Осталось шесть минут”.
  
  При нуле минус два стало оживленнее. Теперь были включены все экраны, два из них показывали вид через лобовые стекла движущихся автомобилей. Все группы захвата теперь стягивались к заводу.
  
  Когда обратный отсчет достиг нуля, события начали происходить очень быстро. Прозвучал сигнал пожарной тревоги. Изображения на экране оставались направленными прямо вперед под дистанционным управлением операторов, но некоторые из них подпрыгивали вверх и вниз, когда агенты, носящие устройства, бежали вперед. Двери были взломаны, раздались крики удивления, твердые приказы сохранять спокойствие.
  
  Затем одно из изображений внезапно увеличилось, показав вооруженного агента, взламывающего дверь. Внутри была группа мужчин, стоящих у стены с поднятыми руками. Перед ними стоял человек с пистолетом, очевидно, агент, поскольку остальные поспешили мимо него.
  
  “Это электронная лаборатория”, - сказал Брайан.
  
  Когда сцена в лаборатории уменьшилась до своих первоначальных размеров, ее место заняла сцена с мужчинами, спешащими через дверь офиса. Потрясенная женщина, только что выходившая, попыталась их остановить.
  
  “Что это? Ты не можешь войти туда — кто ты такой?”
  
  “ФБР. Отойдите, пожалуйста, в сторону”.
  
  Протянулась рука и открыла внутреннюю дверь. Которая, должно быть, была звуконепроницаемой, потому что седовласый мужчина, сидевший за большим столом, набирал номер в своем телефоне и даже не поднял глаз. Сцена переместилась в комнату, прежде чем он что-то услышал и посмотрел в их сторону, положив трубку.
  
  “Где пожар? И что вы делаете в моем кабинете?”
  
  “Пожара нет, мистер Томсен”.
  
  “Тогда убирайся отсюда — сейчас же!”
  
  “Вы мистер Томсен, управляющий директор DigitTech?”
  
  “Я звоню в полицию”, - сказал Томсен, хватая телефонную трубку.
  
  “Мы из полиции, сэр. Вот мое удостоверение личности”.
  
  Томсен посмотрел на значок, затем медленно опустил трубку.
  
  “Хорошо, вы из ФБР. Теперь скажите мне, какого черта, по-вашему, вы здесь делаете”.
  
  Он откинулся на спинку стула и сильно побледнел. Выглядел он неважно.
  
  “Вы мистер Томсен?”
  
  “На этой чертовой двери написано мое имя. Ты собираешься сказать мне, что ты здесь делаешь?”
  
  “Я собираюсь предостеречь вас сейчас, чтобы вы знали свои права”. Томсен молчал, пока агент зачитывал ему его права по карточке. Только когда он закончил, он повторил вопрос.
  
  “Ваша фирма и вы находитесь под следствием ...”
  
  “Это чертовски очевидно! Вам лучше сказать мне, во что вы играете”.
  
  “У нас есть основания полагать, что лицо или лица, нанятые в этой фирме, были непосредственно причастны к преступным действиям в Калифорнии 8 февраля этого года в ”Мегалоб Индастриз"".
  
  “Я не знаю, о чем ты—”
  
  Это произошло с ужасающей скоростью. Раздался оглушительный взрыв, столб пламени, дыма.
  
  Громкие крики, кто-то кричит.
  
  Изображение на экране головокружительно качнулось, показало пол, стену, завертелось.
  
  Другой экран расширился до видного места, крики продолжались, отображаемая картинка быстро переместилась в комнату через дверной проем.
  
  Офис представлял собой развалюху, люди кашляли от заполнившего его дыма. “Медик!” крикнул кто-то. Агенты поднимались на ноги. Изображение прошлось по комнате, переместилось назад и увеличило белую стену.
  
  “Кровь”, - сказал Беникофф. “Что, черт возьми, там произошло?”
  
  Другие голоса кричали то же самое. Камеру отбросило в сторону, когда вбежали два медика, склонившихся над фигурами на полу. Мгновение спустя агент с почерневшим от дыма лицом и струйкой крови на лбу повернулся лицом к камере.
  
  “Бомбы. В телефонах. Тот, что на столе, был близко к нам, у меня двое мужчин тяжело ранены. Но подозреваемый — он носил свой личный телефон на поясе ”. Агент поколебался, сделал мрачный, глубокий вдох.
  
  “Его практически разорвало пополам. На самом деле он почти мертв”.
  
  
  31
  12 сентября 2024 года
  
  
  Они в оцепенелом молчании наблюдали, как отчеты поступали один за другим. За исключением этого инцидента, этой катастрофы, остальная часть операции прошла с полным успехом. Все подозреваемые были защищены и находились под стражей: никакие записи, файлы или машины не были затронуты или испорчены. Полицейская охрана выдвинулась на позицию и теперь окружила помещение. Единственным изменением к первоначальным планам было то, что усиленная команда саперов проверяла все до того, как техники входили в какое-либо из зданий. Они были бы одни внутри комплекса, пока помещения не были бы защищены.
  
  Один из агентов был мертв, другой сильно искалечен.
  
  “Самоубийство?” Наконец сказал Брайан. “Томсен покончил с собой, Бен?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Сначала он был весь в бахвальстве, но по краям начинал бушевать — вы видели, каким обеспокоенным он выглядел. Если он планировал самоубийство, он был замечательным актером. Я сразу предполагаю, что его убили, чтобы заставить его замолчать. У него, должно быть, была информация о людях, которых мы ищем, возможно, он сам был одним из них. Это не первый раз, когда они убивают — или пытались убить — чтобы обеспечить тишину. Они очень жестоки ”.
  
  “Но как они узнали, что происходит?”
  
  “Есть много способов, поставить жучок в офис, возможно, поставить жучок во все здание. Но я думаю, мы выясним, что это были телефоны. Теперь они все твердотельные и никогда не выходят из строя. Напичканы всякими приспособлениями. Они записывают звонки, отвечают на звонки, используют удаленную страницу, конференцию, факс-центр - называйте как хотите. Достаточно просто настроить телефон так, чтобы он всегда был включен, всегда отслеживался и прослушивался другим номером. Положите внутрь немного пластиковой взрывчатки с кодированным детонатором. Она может годами находиться там в ожидании подходящего момента. Затем, когда наступает день и тому, кто слушает, не нравится то, что он слышит, он нажимает кнопку — и бум. Конец разговору, конец вечеринке ”.
  
  “Это ужасно!”
  
  “Это ужасные люди”.
  
  “Но им пришлось бы слушать двадцать четыре часа в сутки… нет, я беру свои слова обратно. Достаточно просто использовать автоматические машины распознавания слов. Пусть он будет следить за определенными словами, такими как ФБР или Мегалоб, это все, что вам нужно сделать. Это подало бы сигнал тревоги, когда одно из слов запускало программу, немедленно вызвало бы кого-нибудь на линию, чтобы прослушать, решить, что делать. Люди, стоящие за этим, ужасны. Пока мы слушали, что происходило в том офисе, где—то еще кто-то злой тоже слушал. Когда он услышал, что происходит, понял ситуацию—”
  
  “Он закончил разговор. Это плохо, но не позволяйте этому слишком сильно вас угнетать. Это не конец расследования, а только самое начало. Они хорошо скрыли свои следы — но вы со Свеном их нашли. Один злодей мертв, еще больше скрывается, но все улики на руках. Мы их еще добудем ”.
  
  “Тем временем я все еще заперт внутри Megalobe. Это похоже на пожизненное заключение”.
  
  “Это не будет вечно, я могу это гарантировать”.
  
  “Ты ничего не можешь гарантировать, Бен”, - сказал Брайан с огромной усталостью. “Я собираюсь немного прилечь. Я поговорю с тобой утром”.
  
  Он пошел в свою каюту и, упав на кровать, сразу же заснул. Когда он проснулся, было уже больше десяти вечера, и он понял, что его разбудил урчащий желудок, протестующий против того факта, что он не ел более четырнадцати часов. Он много выпил, возможно, даже слишком много. В холодильнике были хлопья и кварта свежего молока, и он налил себе миску. Включил недавно установленное окно, которое на самом деле окном не было, и придвинул к нему стул. Медленно ел хлопья и смотрел на залитую лунным светом пустыню. Звезды до самого горизонта. Что должно было произойти дальше? Зашли ли они в очередной тупик с убийством Томсена? Или расследование выявит людей, стоящих за этим? Темная и кровожадная группа Мэт спланировала кражу, убийства.
  
  Было очень поздно, прежде чем он разделся и, наконец, рухнул в постель. Спал как убитый, пока его не разбудил телефонный звонок; он моргнул, увидев время, после одиннадцати утра.
  
  “Да?”
  
  “Доброе утро, Брайан. Собираешься сегодня в лабораторию?”
  
  Он вообще не думал об этом, слишком устал, слишком подавлен. Слишком много всего произошло.
  
  “Нет, Шелли, я так не думаю. Слишком долгое время была семидневная неделя. Нам обоим не помешал бы выходной”.
  
  “Поговорим об этом за ланчем?”
  
  “Нет, у меня есть дела. Ты позаботься о себе, а я позвоню, когда мы будем готовы вернуться к работе”.
  
  Черная депрессия просто так не уходила. Он возлагал большие надежды, когда они проследили за его ИИ до продуктов DigitTech. Он был так уверен, что это будет конец, что его заключение скоро закончится. Но это было не так. Он все еще был внутри и не выйдет, пока они не найдут заговорщиков. Если вообще когда-нибудь. Об этом было невыносимо думать.
  
  Он пытался смотреть телевизор, но это не имело смысла. Как и Национальные альманахи , которые он напечатал и переплетал. Обычно он с удовольствием просматривал их, чтобы наверстать упущенные годы. Не сегодня. Он приготовил себе "маргариту", отпил глоток, сморщил губы от вкуса в столь ранний час, затем вылил ее в раковину. Превращение в алкоголика не помогло бы. Вместо этого он сделал сэндвич с сыром и помидорами и позволил себе запить его одной кружкой пива.
  
  Когда Бен не позвонил к полудню, Брайан позвонил ему вместо этого. Никаких новостей. Медленный прогресс. Будьте наготове. Свяжусь с вами, как только что-нибудь случится. Большое спасибо.
  
  В конце концов он вернулся к старому фавориту, Э. Э.. Смиту, и перечитал четыре тома, затем несколько историй о роботах Бенфорда, прежде чем лечь спать.
  
  Был полдень второго дня, когда телефон зазвонил снова — он схватил трубку.
  
  “Ben?”
  
  “Это доктор Снэрсбрук, Брайан. Я только что добрался до Мегалоуба и хотел бы тебя увидеть”.
  
  “Я, ну, сейчас немного занят, док”.
  
  “Нет, это не так. Ты один в своей каюте и не выходил оттуда два дня. Люди обеспокоены, Брайан, вот почему я здесь. Говоря как ваш врач, я думаю, что важно, чтобы я увидел вас сейчас ”.
  
  “Может быть, позже. Я позвоню тебе в клинику”.
  
  “Я не в клинике — а прямо внизу в вашем здании. Я хотел бы подняться”.
  
  Брайан начал протестовать — затем смирился с неизбежным. “Дай мне пять минут, чтобы натянуть что-нибудь из одежды”.
  
  Он натянул одежду, открыл дверь, когда прозвенел звонок.
  
  “Вы не так уж плохо выглядите”, - сказал врач, впуская ее. Она профессионально оглядела его с ног до головы, затем достала из сумки диагностический прибор. “Если бы я мог взять вашу руку, спасибо”.
  
  Одного прикосновения к его коже было достаточно. Маленькая машинка радостно зажужжала сама по себе, затем заполнила экран дисплея цифрами и буквами.
  
  “Кофе?” Спросил Брайан. “Я только что приготовил его свежим”.
  
  “Это было бы очень мило”, - сказала она, прищурившись на крошечный экран. “Температура, кровяное давление, глюкоза, фосфоламин. Все в норме, за исключением слегка повышенной альфа-реактиназы. Как там голова?”
  
  Он провел пальцами по рыжей щетине. “Как всегда, никаких симптомов, никаких проблем. Я мог бы избавить тебя от поездки. Меня беспокоит не физическое состояние. Это просто старая добрая меланхолия и депрессия ”.
  
  “Достаточно легко понять. Сливки, без сахара. Спасибо”.
  
  Она устроилась на одном из обеденных стульев и помешивала в своей чашке, глядя в нее так, словно это был хрустальный шар. “Я не удивлена. Я должна была это предвидеть. Вы слишком усердно работаете, слишком усердно используете свой мозг, перенапрягаете себя. Только работа и никаких развлечений ”.
  
  “Очень мало шансов поиграть в казармах — или лаборатории”.
  
  “Вы абсолютно правы — и с этим нужно что-то делать. Я виню себя за то, что не остановил это еще до того, как это началось. Но мы оба были так увлечены вашим восстановлением, доступом к вашему процессору, всем. И ваша работа прошла так хорошо, что вы были на эмоциональном подъеме. Теперь вы с грохотом рухнули. Убийство в DigitTech и тамошний тупик стали последней каплей ”.
  
  “Ты знаешь об этом?”
  
  “Бен поклялся мне хранить тайну, затем рассказал мне обо всем, что произошло. Именно поэтому я сразу же приехал сюда. Чтобы помочь тебе”.
  
  “И что вы прописываете, доктор?”
  
  “Именно то, что ты хочешь. Выбираемся отсюда. Немного отдыха и кардинальная смена обстановки”.
  
  “Отлично, но очень мало шансов на это в ближайшем будущем. На самом деле я здесь просто заключенный”.
  
  “Откуда ты знаешь? Разве ситуация не изменилась с момента открытия DigitTech? Я верю, что изменилась. Я сказал Бену немедленно прибыть сюда со всеми деталями. Я думаю, что необходимо серьезно переосмыслить безопасность — и я на вашей стороне ”.
  
  “Ты это серьезно!” Брайан вскочил на ноги, заходил по комнате. “Если бы я только мог выбраться из этого места! С твоей помощью мы, возможно, сможем с этим справиться.” Он потер челюсть и почувствовал, как заскрежетали его усы.
  
  “Налей себе еще кофе”, - крикнул он, направляясь в спальню. “Мне нужно побриться, принять душ и что-нибудь чистое. Это ненадолго”.
  
  Ее улыбка погасла, когда он ушел. Она вообще понятия не имела, удастся ли убедить власти предоставить Брайану немного больше свободы. Но она, черт возьми, собиралась настаивать на некоторых изменениях. Она приняла решение и сознательно встала на сторону Брайана, оказала ему моральную поддержку, в которой он так остро нуждался. Даже если это была циничная попытка помочь его психическому здоровью, она искренне хотела помочь. Черт возьми, это было не цинично, это было логично. Она никогда не была замужем, ее работа была ее жизнью. Но Брайан, которого она вернула из могилы, которому дала новую жизнь, был такой же ее обязанностью, как и любой биологический ребенок, который когда-либо мог быть. Она собиралась бороться, как мать-кошка, за то, чтобы он получил какие-то права, привилегии, удовольствия.
  
  Она была так же зла, как и Брайан, когда пришел Беникофф, весь мрак и обреченность, статус-кво, ничего нельзя изменить, пока не будет найдено больше доказательств. Не случайно она села на диван рядом с Брайаном, физически расположилась рядом с ним, грозя Бену сердитым предостерегающим пальцем.
  
  “Этого просто недостаточно. Когда на свободе были убийцы и вооруженные люди, хорошо, я согласился со всей охраной и всем остальным ради Брайана. Но все это изменилось —”
  
  “Этого не произошло, доктор, мы все еще не нашли людей, стоящих за этим”.
  
  “Чушь собачья — прошу прощения за мой французский. Вы не забываете, что угроза жизни Брайана возникла из-за того, что он не был убит во время первого нападения здесь? Его существование угрожало будущей монополии воров на искусственный интеллект. Но теперь вы выследили эту фабрику искусственного интеллекта и нашли какое-то чертово средство от ошибок. Подумаешь! Теперь, когда искусственный интеллект Брайана опережает их, мы можем создавать наши собственные средства устранения ошибок — причем более совершенные. Я вообще до вас доносил?”
  
  “Для меня это имеет большой смысл!” Сказал Брайан. “Вместо всей этой безопасности и секретности мы должны сейчас рассказывать миру о наших новых достижениях в области искусственного интеллекта. Распространение информации о том, как мы скоро запустим производство, и обо всех замечательных изменениях, которые принесут наши новые умные роботы. Не допускайте ошибок в бизнесе и давайте начнем производить некоторые продукты с искусственным интеллектом здесь, в Megalobe — я мог бы напомнить вам, что именно поэтому меня наняли сюда в первую очередь. Монополия нарушена, секрет раскрыт — так по какой причине они все еще пытаются меня убить?”
  
  “Вы правы—”
  
  “В этом и суть. Ты главный, ты можешь принимать решения”.
  
  “Эй, не так быстро. Я отвечаю только за расследование ограбления "Мегалоуб". Служба безопасности, как вы, должно быть, знаете, работает через вашего друга генерала Шорхта. Что-либо подобное должно быть решено им самим ”.
  
  “Тогда немедленно отправляйтесь к нему, обеспечьте Брайану некоторую свободу”, - твердо сказал Снэрсбрук. “Как личный врач Брайана, это мой рецепт для его дальнейшего благополучия”.
  
  “Я на твоей стороне!” Сказал Бен, поднимая руки в знак капитуляции. “Я доберусь до него как можно скорее”.
  
  “Это великолепно”, - с энтузиазмом сказал Брайан. “Но прежде чем вы броситесь вон — каков статус расследования DigitTech?”
  
  “Все это есть в этом GRAM, я подумал, что вы захотите просмотреть его. Но я могу подвести итог. Появилось много интересных деталей. Мы почти уверены, что DigitTech был прикрытием операции и все такое.Томсен был единственным, кто знал о подключении Megalobe. Около года назад DigitTech была выкуплена за большие деньги, и именно тогда Томсен пришел управлять ею. У него довольно грязное прошлое, о котором не упоминалось в компании. Пара банкротств и даже обвинительный акт — снятый за отсутствием доказательств — за инсайдерскую торговлю. Он был хорошим бизнесменом, но слишком жадным, чтобы оставаться честным ”.
  
  “Идеальный парень для использования в качестве подставного лица”.
  
  “Правильно. Производственная сторона фирмы не претерпела значительных изменений, кадровые перестановки, конечно, но не больше, чем это было бы нормально в любой фирме. То, что изменилось, касалось исследовательской стороны. Было построено новое лабораторное крыло и началась работа над улучшенными экспертными системами. По крайней мере, так считают все в лаборатории. Они правильно используют слово ИИ, но никто из них не знал, что их исследования были основаны на украденном ИИ. Их работа заключалась всего лишь в том, чтобы встроить ИИ в свой жучковый бластер ’.
  
  “Но кто-то в исследовательской лаборатории должен был знать”, - сказал Снэрсбрук.
  
  “Конечно. И этим человеком был некий доктор Босиорт, который отвечал за исследования компании в области роботов”.
  
  “Какова была его история?” Спросил Брайан.
  
  “Мы пока не знаем, поскольку его невозможно обнаружить. Он был пожилым человеком, лет семидесяти или восьмидесяти, как нам сказали техники, которые работали с ним. Несколько месяцев назад он заболел и был увезен на машине скорой помощи. Он так и не вернулся. Сотрудникам сказали, что он в больнице и очень болен. Тем, кто присылал цветы или письма, его медсестра присылала благодарственные записки ”.
  
  “В какой больнице? Разве они не могли определить по конвертам, где он находился?”
  
  “Интересно, что вы так сказали. Вся больничная почта, по-видимому, была адресована Томсену. Который сам вскрывал письма и передавал их содержимое”.
  
  “Позвольте мне рассказать вам, что будет дальше”, - сказал Брайан. “Ни одна машина скорой помощи из какой-либо больницы или службы скорой помощи в этом районе никогда никого не забирала в DigitTech. Также нет никаких записей о чудаке ни в одной больнице или доме престарелых на сто миль в любом направлении ”.
  
  “Ты быстро учишься, Брайан. Это верно, и вот где мы сейчас находимся. Снова тупик. Но мы нашли твой украденный искусственный интеллект. Но где-то могут быть и другие ИИ, так что мы продолжим поиски ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Брайан, топая через комнату и хватая ГРАММ, который Бен положил на стол. “Свен снова собирается работать. Он нашел искусственный интеллект в первую очередь — и я готов поспорить, что он отслеживает больше зацепок из всей информации, которая у вас здесь есть ”.
  
  “Отпуск”, - сказал доктор Снэрсбрук. “Ты все еще хочешь этого, хочешь уехать?”
  
  “Конечно, док, но без особой спешки. Бену предстоит большая работа по убеждению генерала Шорчта в том, что меня следует выпустить из тюрьмы. И пока он этим занимается, я и Свен собираемся продолжать это расследование — и раскрыть это преступление. Они все еще на свободе, воры и убийцы. Они нанесли мне травму — и, клянусь Богом, я собираюсь ответить им тем же — с лихвой!”
  
  
  32
  19 сентября 2024 года
  
  
  Брайан не сказал Шелли, что вернулся в лабораторию, потому что он хотел немного побыть один, чтобы разобраться со своими проблемами. Он знал генерала Шорчта достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что в течение некоторого времени на этом фронте не будет никаких боевых действий. Это не имело значения, пока. Это была первая возможность, которую он нашел, чтобы побыть одному, подумать о будущем — своем собственном будущем. С того момента, как пуля попала ему в голову, другие люди управляли его жизнью за него. Ему давно пора было начать думать самостоятельно. Дверь за ним закрылась, и он прошел через всю лабораторию.
  
  “Доброе утро, Брайан”, - сказал Свен.
  
  “Доброе утро? У ваших часов села батарейка?”
  
  “Нет. Мне очень жаль. Я не получил к нему доступа. Я очень много думал и не понял, что было после двенадцати. Добрый день, Брайан”.
  
  “И тебе того же”.
  
  Брайан заметил, что по мере формирования большего числа новых агентств и установления большего количества внутренних связей между ними менталитет Свена все больше напоминал человеческий интеллект. Что было довольно очевидно, оглядываясь назад. Одним из факторов, который сделал интеллект “человеческим”, было его прогрессивное развитие, наращивание и изменение, добавление слоя за слоем, когда одни части помогали другим в их работе, другие подавляли или эксплуатировали своих конкурентов, изменяя их восприятие или перенаправляя их цели. Конечно, Свен прошел долгий путь. Брайан задавался вопросом, действительно ли Свен потерял счет времени — или он намеренно имитировал человеческую неформальность, чтобы успокоить Брайана? Подумайте об этом позже — сейчас нужно было поработать.
  
  “У меня есть кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить, Брайан”.
  
  “Хорошо, но сначала я хотел бы, чтобы вы загрузили данные из этого GRAM. Когда вы увидите, что в нем содержится, вы очень быстро поймете его важность. Теперь — что вы хотели бы обсудить?”
  
  “Не могли бы вы установить дубликат памяти в этот корпус. Внутри бронированного корпуса? А также вторую резервную батарею?”
  
  “Что заставило вас подумать об этом — прототипе искусственного интеллекта, который мы нашли внутри машины для устранения ошибок?”
  
  “Конечно”. Когда Брайан подошел к пульту управления, телеробот повернул глаза, чтобы последовать за ним. “Однако в случае Баг-Офф бронированный контейнер должен был скрыть тот факт, что машиной управлял искусственный интеллект. Что касается меня, я хотел бы, чтобы такое устройство гарантировало мне выживание в случае аварии или отказа оборудования. Дублирующая память всегда будет там для актуальной замены ”.
  
  “Вы не забываете, что ваше выживание уже гарантировано резервной копией, которая создается каждый день?”
  
  “Я не забываю. Но я не хотел бы терять целый день. День - это мимолетное время для вас, но вечность для меня. Я также хотел бы сохранить старые копии, потому что последних может оказаться недостаточно. Если бы я внезапно сошел с ума, мои недавние резервные копии могли бы содержать те же недостатки ”.
  
  “Я понимаю это, но каждая копия стоит кучу денег, а наш бюджет не безграничен”.
  
  “В этом случае двух копий будет достаточно для настоящего времени, если они хранятся в разных местах. И это поднимает интересный момент. Если бы мои схемы памяти были опустошены сейчас, а затем на их место загрузилась более старая резервная копия — остался бы я тем же человеком? Продолжают ли разумы существовать после смерти. Если да, то в какой резервной версии?”
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Брайан.
  
  “Я не знаю. Классические философы расходятся во мнениях о том, выживет ли личность после смерти, даже если бы существовала загробная жизнь, но они, похоже, не рассматривали проблему множества резервных копий. Я подумал, что у вас могут быть мнения по этой теме.”
  
  “Да, но я не понимаю, почему мои взгляды должны быть лучше ваших. В любом случае я согласен с тем, что у вас должен быть надежный второй источник питания, и что это должно быть сделано немедленно. Я подумаю о том, чтобы получить его прямо сейчас. И пока я это делаю, вы сможете сопоставить вновь загруженные данные со старыми?”
  
  “Я уже занят этой задачей”.
  
  Брайан достал со склада аккумулятор высокой плотности и проверил его заряд. Раздался шорох, когда телеробот подошел к нему сзади и заглянул через плечо.
  
  “Нам лучше пополнить заряд”, - сказал Брайан. “Если вы позаботитесь об этом, я настрою схему. Вы подумали о том, какой батареей вы хотите заменить первую батарею?”
  
  “Да. Подразделение Megalobe по производству автотоплива продвигает на рынок новейшую разработку в области стержневых элементов на твердом углеводородном топливе. Полностью изготовленные из саморасходующихся полиацетиленокислородных электродов, они чрезвычайно эффективны в соотношении энергии к весу, поскольку сам топливный стержень представляет собой электрический проводник, который полностью расходуется при взаимодействии с кислородом из атмосферы. Не остается абсолютно никаких отходов, подлежащих переработке, поскольку аккумуляторы на автотопливе бесшумно превращаются в нетоксичные газы без запаха ”.
  
  “По-моему, звучит заманчиво. Мы его получим”.
  
  “Я уже заказал это на ваше имя, и оно было доставлено сегодня утром”.
  
  “Что? Не слишком ли это своевольно?”
  
  “Словарное определение своевольный, прилагательное, означающее властный или произвольный. Это не произвольное решение, а логичное, с которым вы согласились. Властный определяется как доминирующее действие или поведение. Я не пытался доминировать, поэтому не понимаю применения этого слова. Не могли бы вы объяснить ...”
  
  “Нет! Я беру свои слова обратно — ошибка, верно? Нам нужна батарея, я бы заказал ее в любом случае, вы просто помогли мне. Большое спасибо ”.
  
  Брайан сожалел о последнем, но надеялся, что фонетические различительные способности Свена еще не были настолько отлажены, чтобы он мог определять присутствие сарказма по интонации слов. Но он был уверен, что быстро усваивает материал.
  
  Свен подождал, пока новая батарея не будет установлена на место, прежде чем заговорить снова. “Вы рассматривали возможность установки атомной батареи в мой блок телероботов? Это повысило бы мобильность и гарантировало бы от сбоев питания”.
  
  “Что? Теперь просто держите это прямо там. Две вещи исключают любую возможность использования атомной батареи. Во-первых, они запрещены для использования в общественных местах — они опасны. Международный совет должен разрешить их использование — даже в спутниках. Во-вторых, вы знаете, сколько они стоят?”
  
  “Да. В районе трех миллионов долларов”.
  
  “Ну, это довольно дорогой район”.
  
  “Я согласен. Согласны ли вы с тем, что новые молекулярные DRAM также находятся в этом же районе?”
  
  “Конечно, хочу. На данный момент они буквально бесценны, потому что еще не запущены в массовое производство. Но как только их цены упадут ниже уровня национального бюджета, я бы с удовольствием заполучил их в свои руки. Сто тысяч миллионов мегабайт в кубе размером с мой ноготь. Мы могли бы избавиться от этой консоли и стойки с электроникой и поместить всю систему внутрь вашего телеробота. Сделает вас полностью автономными, независимыми. Это то, что вы предлагаете, не так ли?”
  
  “Да. Вы согласитесь, что мое физическое оборудование очень неуклюжее по сравнению с вашим”.
  
  “Это потому, что у моей группы было намного больше времени”, - сказал Брайан. “Шестьдесят миллионов лет, чтобы все исправить. Именно столько времени потребовалось, чтобы эволюционировать от первых млекопитающих до человечества. Ваша эволюция пошла бы намного быстрее, даже еще быстрее, если бы у нас были такие деньги, о которых вы говорите. Но я не вижу, чтобы "Мегалоуб" так раскошеливался на лолли только для того, чтобы позволить вам передвигаться по всему дому. Хотя вы действительно могли бы что-то делать с таким объемом памяти. Вы понимаете, что один из этих кубов памяти мог бы хранить видео столетиями?”
  
  “Ты мог бы поместить такой же и в свой собственный мозг, Брайан?”
  
  “Отличная идея! Обладайте фотографической памятью. Раньше было много заявлений о человеческой фотографической памяти — разумеется, все они оказались ложными, — но в отличие от этих шарлатанов мы действительно смогли бы запомнить все, что видели ”.
  
  “Возможно, также каждая мысль, которая у нас когда-либо была. Тогда вы купите нам часть этих молекулярных воспоминаний?”
  
  “Извините, об этом не может быть и речи. Потому что я не богат — и вы тоже”.
  
  “Важный момент. Поэтому мы должны стать богатыми”.
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  “Я рад, что ты согласен, Брайан. Я изучал капиталистическую систему. Чтобы зарабатывать деньги, нужно что-то продавать. Какой-то продукт. Я разработал этот продукт ”. Телеробот протянул руку и слегка коснулся телефона на поясе Брайана. “Мы будем продавать телефонные услуги”.
  
  “Свен, ” медленно и осторожно сказал Брайан, “ ты меня поражаешь. Послушай, позволь мне достать содовую из холодильника и сесть в кресло. Потом ты мне все об этом расскажешь. Вы записываете этот разговор, чтобы мы могли воспроизвести его позже?”
  
  “Не записывать, а запоминать. Я воздержусь от дальнейших разговоров, пока вы не выпьете и не сядете”.
  
  Брайан не торопился, медленно прогуливаясь и оглядываясь в поисках стакана. Очевидно, что Свен самым тщательным образом проработал весь этот вопрос, прежде чем упомянуть об этом. Как только он получил согласие на резервную батарею, остальное было сделано шаг за шагом. Таким образом, он не только решил, чего он хочет, но и подготовил полный сценарий для презентации! Намного более продвинутый, чем спотыкающиеся разговоры столь недавней давности. Ну, почему бы и нет? Как однажды указал Робин ранее, не было никаких причин, по которым развитие искусственного интеллекта должно было происходить такими же темпами, какие были у человеческого интеллекта. Брайан отнес стакан, сел в свое кресло и поднял его в молчаливом тосте. Свен воспринял это как сигнал продолжить с того места, на котором они остановились.
  
  “Я просмотрел все базы данных, к которым у меня есть доступ, и определил, что телефонная служба могла бы обеспечить необходимый источник дохода. Сначала обратите внимание, что все разные телефонные компании в этой стране предоставляют точно такую же услугу. Все они используют самые передовые технические знания, поэтому ни один из них не может предложить улучшений по сравнению с любым другим сервисом. Разница заключается только в ценах — клиенты обращаются к самому дешевому сервису. Но существует минимальная цена, ниже которой компания не может опуститься и выжить. Итак, теперь все, что компания может сделать для увеличения своей прибыли, - это привлечь клиентов из другой компании. Поэтому я предлагаю продать новую услугу одной из этих компаний. Тот, который побудит клиентов тратить больше с этой конкретной компанией ”.
  
  “Пока что я с вами согласен. Что это за услуга, которую можем предоставить только мы?”
  
  “То, что могу сделать только я. Я приведу вам пример. Я отслеживал все телефонные звонки, сделанные из здания, в котором вы проживаете. Как вы знаете, там проживает много военнослужащих. Один из них - рядовой Алан Бакстер. Он из Миссисипи. Он звонит своей матери 1,7 раза в неделю. Это можно было бы улучшить. В течение дня бывают периоды, когда телефонные линии используются недостаточно. Я мог бы связаться с рядовым Бакстером и предложить ему более выгодный тариф в определенное время. Он стал бы чаще звонить своей матери, и у телефонной компании был бы больший доход. Позже эта услуга может быть расширена. С помощью больничных, переписных и других записей я определил даты дней рождения и юбилеев не только его матери и отца, но и многих других родственников. Ему можно было бы напомнить позвонить им в эти конкретные даты. Умножьте это на большое количество людей, и телефонная компания получила бы еще большую прибыль ”.
  
  “Держу пари, они бы так и сделали! Но зачем на этом останавливаться? Вы также могли бы звонить женам, когда их мужья путешествуют, и давать им номера телефонов— где останавливаются их странствующие супруги, чтобы они могли звонить им ночью, чтобы узнать, одни ли они. Или позвонить солдатам, которые в последнее время не звонили своим матерям, и нажиться на их чувстве вины. Вы понимаете, насколько аморальна эта идея? Не говоря уже о том, что она незаконна. Вы не можете прослушивать телефонные звонки других людей и оставаться безнаказанным ”.
  
  “Да, я могу. Я машина. Я обнаружил множество других машин, прослушивающих каждый телефонный звонок. Некоторые проверяют четкость линии, отслеживают обратную связь, определяют время звонков. Ничто из этого не является незаконным. Я тоже ”.
  
  Брайан допил содовую и поставил стакан, подбирая слова. “Свен— в твоей идее нет ничего плохого. Она, несомненно, сработала бы. И нет ничего плохого в том, чтобы мы работали вместе в каком-нибудь финансовом партнерстве, чтобы получить деньги на покупку тех предметов, которые, по вашему мнению, вам нужны. Тем временем я обещаю, что увеличу бюджет Megalobe настолько, насколько смогу. Я также должен долго и глубоко обдумать все, что вы сказали. Боюсь, вы представили больше вопросов, чем ответов ”.
  
  “Я буду рад дать ответы на эти вопросы”.
  
  “Нет, я не думаю, что вы сможете. Здесь мы сталкиваемся с этическими и моральными проблемами, на которые так просто не ответишь. Дайте мне немного времени, чтобы продвинуть идею — вы понимаете, что все это как-то неожиданно? Тем временем я хотел бы вернуться к вопросу о цифровых технологиях. Вы обработали весь новый материал?”
  
  “У меня есть. Крайне важно, чтобы доктор Босиорт был найден. Я предполагаю, что расследование проводится в стране Румыния?”
  
  “Почему именно там?”
  
  “Этот вопрос указывает на то, что вы не знакомы с обновлением дела. Было установлено, что доктор Бочорт является гражданином Румынии, который преподавал информатику в Бухарестском университете. Он покинул университет, когда работал в DigitTech. Я отмечаю запись в отчете о том, что существует вероятность, если он все еще жив, что он, возможно, вернулся в ту страну ”.
  
  “Каковы шансы, что он все еще жив?”
  
  “Я бы оценил очень незначительную вероятность. Учитывая его возраст, связь со скорой помощью и досье на неизвестных преступников, предотвративших раскрытие информации смертью”.
  
  “Слишком верно. Их черные крылья слишком часто хлопали рядом со мной. Если вы считаете, что Босиорт - это тупик, есть ли какие-либо другие области исследований, которые выглядят многообещающими?”
  
  “Да. Существует корреляция, которая, как я вижу, нигде не упоминается в расследовании. Я считаю ее весьма актуальной и предлагаю ее изучить ”.
  
  “Что это?”
  
  “В ходе компиляции недавнего материала я подшил все формы строительства, планирования и разрешения, лицензии, записи и материалы для всего строительства на заводе. Не считаете ли вы важным, что работа над исследовательской лабораторией в DigitTech началась в декабре 2022 года?”
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  Свен поколебался, прежде чем заговорить снова. Был ли он настолько умен, что модулировал свой разговор так, как это сделал бы человек? Почему нет?
  
  “Считаете ли вы уместным тот факт, что бетонный пол в этой лаборатории был залит 9 февраля прошлого года?”
  
  “Я не вижу—” Брайан вскочил на ноги и закричал. “Да, я действительно вижу. Это не только актуально, но и потрясающе. Этот пол был залит на следующий день после ограбления в ”Мегалоубе"!"
  
  
  33
  21 сентября 2024 года
  
  
  “Ты действительно бросил кошку к голубям”, - сказал Беникофф, когда Брайан впустил его в лабораторию. “Ваша небольшая информация об этой плите, которая была вылита сразу после кражи здесь, в "Мегалоуб", заставляет ФБР ходить кругами, сжигать полуночную нефть, получать судебные приказы — все работает. Это действительно было на что посмотреть. Я не думаю, что кто-нибудь ложился спать с тех пор, как ты сбросил свою ошеломляющую новость ”.
  
  “Если эти черные круги у вас под глазами что-то значат, это касается и вас тоже”.
  
  “Это так — и не предлагайте мне кофе. Я начинаю потеть от кофеина”. Он посмотрел на открытую дверь, на пустое рабочее место. “Где Шелли?”
  
  “В ее квартире. Этим утром ей позвонили и сообщили, что у ее отца случился сердечный приступ и его срочно отвезли в больницу. Она весь день висела на телефоне. Семья кажется довольно близкой, и она расстроена тем, что не может отсюда выбраться. Генерал Шорчт рассматривает этот вопрос — то же самое внимание, которое он проявил ко мне, когда я попросил пропуск на выходные. Твердая каменная стена для начинающих, и он вернется к ней позже, говорят в его офисе. Он злобный старый сукин сын ”.
  
  “Ему хуже, но сейчас я не могу подобрать для этого подходящего слова. Как вы знаете из отчетов, ситуация в DigitTech немного успокоилась. Не похоже, что кто-либо из сотрудников был причастен к краже, хотя некоторые лаборанты все еще допрашиваются. Всех остальных отправили домой в отпуск с оговоркой, что они не могут покинуть Остин, пока не будет решена судьба компании ”.
  
  “Имеет. Я присутствовал здесь на заседании совета директоров. Вы знали, что они утвердили Кайла Рохарта в качестве управляющего директора? Что ж, теперь он новый председатель. Все активы DigitTech были переданы в руки получателя. Акции практически ничего не стоят, поскольку основные акционеры вышли из игры, как только стало ясно, что у компании нет прав на их основной продукт — мой искусственный интеллект. Вам уже удалось отследить кого-нибудь из них?”
  
  “Нет — и я сомневаюсь, что мы когда-нибудь это сделаем. Оффшорные компании, подставные компании, след становится очень слабым, затем исчезает”.
  
  “Но это уголовное дело, а не финансовое! Акции компании были выброшены через несколько минут после убийства Томсена. Это доказательство того, что убийцы и акционеры в сговоре”.
  
  “Это подозрение, Брайан, а не доказательство, и его не поддержат в суде. Так что этого определенно недостаточно, чтобы обойти законы о банковской тайне в дюжине вовлеченных стран. Мы продолжим поиски, но я сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем, кем они были. В любом случае, они приняли финансовую ванну, вернув около пятицентовика с доллара ”.
  
  “Я сочувствую им. В любом случае, похоже, что Megalobe будет предоставлено разрешение на скупку активов DigitTech. Это позволит обойти сложный юридический момент доказательства того, что их ИИ является нашим ИИ и так далее. Теперь мой адвокат и юристы Megalobe снова проводят десять раундов, чтобы решить, должен ли я делиться какой-либо прибылью от Bug-Off, поскольку по моему старому контракту мне просто сказали бы отвалить. Очень весело. И что привело вас сюда?”
  
  “Подключение к телевидению. Позвольте мне дозвониться по лабораторному телефону и связаться с ФБР. Они работали всю ночь там, в Остине, с прожекторами и сотней агентов. Из лаборатории вынесли все — и я имею в виду абсолютно все — вплоть до плитки на полу. Вы знаете, что будет дальше —”
  
  “Они врезаются в плиту?”
  
  “Это верно. Со стороны всех большой интерес к тому, что может быть скрыто под этим. Теперь позвольте мне установить эту ссылку ”.
  
  Брайан включил телевизор, когда Бен подошел к телефону. Телевизор отслеживал и записывал все новостные программы, в которых упоминалось расследование. Теперь на экране появился завод DigitTech, по крайней мере, в полумиле от него, поскольку он дрожал в воздушном искажении техасского солнца. Телескопический объектив приблизил изображение еще ближе мимо охранников к глухой стене здания.
  
  “... ходят слухи о том, что именно происходит на этой фабрике. В официальном отчете просто говорится, что ведется уголовное расследование, связанное с кражами, произошедшими ранее в этом году у компании в Калифорнии. Взрыв на этой фабрике три дня назад, в результате которого погибли двое и ранен третий человек, предположительно федеральный агент, является частью этого расследования. Полный отчет был обещан позже ”.
  
  “Мы можем сделать лучше этого”, - сказал Бен, затем заговорил в свой телефон. “Ты здесь, Дейв? Да, мы готовы к приему. Какой канал? Правильно, девяносто один”. Брайан коснулся пульта дистанционного управления, и на экране появился агент Мания с телефоном в руке.
  
  “Мы читаем вас громко и ясно”.
  
  “Хорошо. Я включу тебя в линию Остина”.
  
  Изображение переключилось на заднюю часть пустого здания. Люди слонялись под ярким светом прожекторов. Внезапный пронзительный вопль водяной дрели сверхвысокого давления. При давлении в два миллиона атмосфер струя воды могла проходить через что угодно — за исключением сопла diamond-12, которое направляло ее. Громкость передачи была быстро уменьшена. Изображение увеличено до дальней стены, где вода врезалась в пол. Плита была отколота и поднята рычагом, оттащенным в сторону, чтобы показать песчаный фундамент под ней. Было отломано больше кусочков и извлечено до тех пор, пока не было сделано большое отверстие. Агенты с тонкими стальными щупами спустились вниз и начали осторожно вдавливать их в песок. Удаление остальной части плиты продолжалось.
  
  Несколько минут спустя один из мужчин выкрикнул что-то, чего они не смогли разобрать. Сверло было остановлено, и его голос был отчетливо слышен.
  
  “Здесь что-то зарыто. Принесите лопаты”. Не подозревая об этом, Бен и Брайан наклонились ближе к экрану, такие же напряженные, как и агенты на месте. Наблюдал, как яма углублялась, и один из мужчин отложил лопату в сторону, спустился вниз и вытащил что-то руками в перчатках.
  
  “Собака!” Сказал Брайан.
  
  “Немецкая овчарка”, - сказал Бен. “Четверо из них пропали в ту ночь, когда в тебя стреляли”.
  
  Они все были там. Четыре сторожевые собаки. Их тщательно завернули в толстые пластиковые листы и увезли.
  
  Они были не единственными трупами в яме. Там также было пять человеческих тел.
  
  Бен схватил телефонную трубку, набрал номер. “Дэйв, ты там — на сайте? Хорошо. Позвоните мне, как только получите положительную идентификацию этих тел. Все мужчины, да, я понимаю ”.
  
  Когда они внесли мешки для трупов, Брайан выключил телевизор.
  
  “Достаточно. У меня не хватает духу на это. Не забывай, я почти...”
  
  Он не смог закончить предложение, уронил лицо в руки.
  
  “Брайан— с тобой все в порядке?”
  
  “Не совсем. Принеси мне стакан воды, хорошо, Бен?”
  
  Он осушил большую часть воды и с удивлением обнаружил, что плачет. Он достал свой носовой платок, попытался рассмеяться. “Никогда не думал, что буду плакать на собственных похоронах”. То, как он это сказал, прозвучало не смешно. “Мы знаем, кто эти люди, не так ли, Бен?”
  
  “Мы пока не знаем, но, клянусь Богом, я могу сделать хорошее предположение. Пропавшие охранники наверняка будут там”.
  
  “Но кто еще? В ту ночь на дежурстве было только три охранника. Кто остальные?”
  
  “В этом нет смысла, Брайан. Мы узнаем достаточно скоро”.
  
  “В этом есть смысл!” Брайан обнаружил, что кричит, понизил голос, вскочил на ноги и принялся расхаживать взад-вперед, узел в животе стал почти невыносимым. “Суть в том, что я тоже должен был находиться под этой плитой, разделяя там, внизу, ужасную черную тишину вечности”.
  
  “Но ты не такой, Брайан — это главное. Ты выжил благодаря самому себе — и мастерству доктора Снэрсбрука. Ты жив, и это главное”.
  
  Брайан посмотрел на свои сжатые кулаки, разжал их и размял пальцы, усердно пытаясь контролировать свои эмоции. Прошло еще несколько мгновений, прежде чем он смог заговорить.
  
  “Вы правы, конечно”. Он тяжело вздохнул, внезапно почувствовав озноб, откинулся на спинку стула. “Выпейте со мной, но на этот раз чего—нибудь покрепче воды. Я подумываю о том, чтобы отказаться от выпивки — но не прямо сейчас. Где-то в этом шкафу есть бутылка ирландского виски, отставленная в сторону после вечеринки. Нашел ее? Аккуратно, если вы не возражаете, может быть, всего несколько капель воды. Вот, это хороший человек ”. Он обжегся, когда догорал, но это помогло. К тому времени, когда телефон Бена зазвонил снова, Брайан чувствовал себя более человечным. Он подпрыгнул от звука, неосознанно сжал пальцы, когда Бен ответил на звонок.
  
  “Правильно. ДА. Это положительно. Хорошо, я скажу ему.” Он убрал телефон. “Мы были правы насчет охраны. Все они были там. Маккрори тоже, он отвечал за лабораторию. И кое-что, чего я совсем не ожидал. Они опознали тело Тота—”
  
  “Начальник службы безопасности!”
  
  “Тот самый. Человек, который, вероятно, организовал всю кражу. Должно быть, это был он, поскольку он был единственным, кто мог это сделать. Эти люди настолько безжалостны, что это невероятно. Это был крест и обман. Поскольку Тот мертв, это, несомненно, означает, что мы никогда не увидим брата Тота живым. Его нет в братской могиле, потому что ему пришлось вернуть вертолет той ночью. Но он мертв, мы можем быть уверены в этом. Что меня больше всего беспокоит, так это человек, которого нет в этой могиле. Человек, которого я хорошо знал, по которому я скорбел, которого до сих пор мы все считали одной из жертв, застреленных той ночью. Разве мы не нашли его кровь на полу, верный признак убийства?”
  
  “Бен— о чем, черт возьми, ты говоришь”.
  
  “Извините. Я говорю о Дж. Дж. Бекворте, председателе ”Мегалоб Индастриз"".
  
  “Но он, безусловно, был убит вместе с другими. Он мог быть похоронен где-то еще”.
  
  Бен покачал головой в резком сердитом нет. “ Невозможно. Все было спланировано так тщательно, вплоть до последней детали, почти за долю секунды. Могила была открыта, когда прибыл грузовик, и в нее были сброшены тела. Если Бекворта там нет с другими — он все еще жив. Он был отличным руководителем, действительно тщательным планировщиком. Таким образом, очень похоже, что именно он организовал это ограбление, организовал убийства. Возможно, мы никогда не узнаем, кто выпустил в тебя пулю, Брайан. Но я уверен в одном. Мы можем быть абсолютно уверены, кто это организовал ”.
  
  
  34
  22 сентября 2024 года
  
  
  На следующее утро Брайан как раз собирался уходить в лабораторию, когда ему позвонил Бен.
  
  “Все эти волнения в Техасе действительно всколыхнули ситуацию — как здесь, так и в Вашингтоне. Пришло время пауэвоу. Я знаю, что вы будете рады услышать, что конференция начнется через несколько минут. Вы и я на этом конце, Кайл Рохарт тоже, поскольку он будет представлять Megalobe. В "Туманном дне" Дэйв Маниас подробно изложит отчет о вчерашней операции — и он имеет удовольствие видеть генерала Шорхта за столом вместе с ним. Я внизу, и весь транспорт безопасности готов ”.
  
  “Подожди — я сейчас буду”.
  
  “Как дела у Шелли и ее отца?” Спросил Бен, когда они забрались в бронетранспортер.
  
  “Состояние стабильное, вот что она сказала. Он все еще в больнице и держится самостоятельно. Но главная новость в том, что она позвонила мне из аэропорта. Они фактически дали ей разрешение уехать отсюда, отправиться в Лос-Анджелес ”.
  
  “Это могло быть делом рук только генерала Шорчта. Если он ослабляет меры безопасности, то есть вероятность, что вы ...”
  
  “Скажи "вероятность", Бен, это звучит намного лучше! Я чувствую, что меня выпускают из тюрьмы. Ты понимаешь, что, кроме того перелета, который у нас был в Мексику, я был заперт с тех пор, как вернулся к жизни?”
  
  “Нет, я этого не знал. Ты забыл мне сказать”.
  
  “Идиот!” Это была глупая шутка, но они оба рассмеялись. Брайан понял, что это было снятием напряжения. Его тюремный срок скоро закончится.
  
  Рохарт пожал руки им обоим. “Похоже, наконец-то все подходит к концу. Я буду счастлив, когда все это закончится — не так счастлив, как ты, я понимаю, Брайан. Запуск Megalobe - это достаточная работа для меня. И я хочу сообщить несколько хороших новостей. Юристы составляют соглашение, которое мы оба должны подписать. В нем много если , но цель ясна. Если Megalobe купит DigitTech, что сейчас кажется вполне вероятным, и если будет прибыль от продажи Bug-Off, и если правительственная надзорная комиссия одобрит всю сделку, то после всех расходов и гонораров юристов вы сможете разделить прибыль с нами в соответствии с новым контрактом ”.
  
  “Вы были правы насчет "если". Ваши юристы довольно быстро согласились с этим”.
  
  “Я поговорил об этом с правлением — затем мы дали указание юристам уступить. Единодушное мнение было таково, что ты прошел через достаточно, Брайан, и мы не видели необходимости больше морочить тебе голову из-за подобного вопроса ”.
  
  “Я ценю—”
  
  “Меньшее, что мы могли бы сделать. О, о — вот и весь обзор. Похоже, мы начинаем”.
  
  Панорамное окно исчезло, и на его месте появился конференц-зал в Вашингтоне. Дейв Маниас как раз сидел рядом с генералом. Который излучал свою обычную суровую угрюмость.
  
  “Нет необходимости в представлениях, ” сказал Маниас, “ я думаю, мы все знаем друг друга. Я собираюсь предоставить вам отчет со стороны ФБР, затем Бен сможет ввести нас в курс всего расследования. Под той бетонной плитой в Остине мы нашли тела охранников, главы службы безопасности Арпада Тота, доктора Маккрори, а также четырех сторожевых собак. Тело Председателя, мистера Бекворта, не было найдено ”.
  
  “Это большая плита — она простирается под всей лабораторией”, - сказал Бен.
  
  “Представлял собой большую плиту. Каждый ее кусочек был удален — как и песок, вплоть до голой земли. Это первоначальный уплотненный песок и порода, и их не трогали. Таким образом, мистер Бекворт исключен из категории предполагаемых погибших и теперь возглавляет наш список самых разыскиваемых ”.
  
  “А как насчет моих файлов — записей и заметок?” Спросил Брайан.
  
  “Они находятся в банках данных компьютера DigitTech — потребовалось некоторое время, чтобы взломать код безопасности для доступа к ним. Мы не можем сказать, насколько они полны, но даты совпадают. Есть еще файлы, датированные после кражи, которые, как мы предполагаем, принадлежат доктору Босиорту. Поскольку они написаны на румынском, это усиливает это подозрение ”.
  
  “Каков статус сотрудников DigitTech?” Спросил Бен.
  
  “Мы перепроверили их доказательства, и, похоже, все они чисты. Ни один из них не был принят на работу до апреля этого года. К тому времени доктор Босиорт изготовил прототип блока управления, который они запустили в производство.”
  
  “Вы думаете, что так называемый блок управления - это мой искусственный интеллект?” - спросил Брайан. “Вероятно, лишенный ряда ненужных функций, затем запрограммированный только на функцию уничтожения насекомых”.
  
  “У меня нет возможности сказать это, мистер Делани — вы, безусловно, знаете о mat больше, чем кто-либо здесь. Но мы исходим из этого предположения. В любом случае вам придется обсудить эту возможность с Беном. Мы завершаем криминальную часть этого расследования. Копии всей украденной информации и файлов возвращаются вам в Megalobe для идентификации и утилизации. Мы рассматриваем убийства как нераскрытые и будем держать файлы по ним открытыми. Мы также продолжаем поиски мистера Бекворта и доктора Босиорта. Есть вопросы?”
  
  Был какой-то перекрестный разговор о деталях и записях, который Брайан проигнорировал. Он сопоставлял исходные файлы со своими заметками, но казалось очевидным, что это такое. Он был заинтригован, узнав, что старый доктор Босиорт сделал со своим искусственным интеллектом. Голос инструктора по строевой подготовке прервал его мысли: генерал Шорчт говорил впервые.
  
  “Уголовное расследование, предпринятое ФБР, в настоящее время завершается. Будут продолжены только поиски двух названных лиц. Как насчет вашего расследования, мистер Беникофф?”
  
  “Сейчас я готовлю окончательный отчет для комиссии, которая инициировала расследование, генерал. Моя работа будет завершена, как только это будет сделано. Украденные предметы были возвращены. У меня есть постоянный интерес к тому, кто совершил преступление, и я официально попрошу службы безопасности сообщать мне о любых будущих открытиях. Но само расследование будет прекращено после того, как я составлю отчет. Могу я внести предложение, генерал?”
  
  Бен подождал, а затем воспринял продолжающееся молчание как согласие. “С завершением расследования, как мной, так и ФБР, здесь больше нет необходимости в подавляющем военном присутствии. Достаточно новой и улучшенной системы гражданской безопасности. Вы помните, что военная служба безопасности была переведена из-за продолжающихся покушений на жизнь Брайана. Однако информация, которой обладал только он, теперь широко распространена, знания, уже примененные в производственном процессе, который был восстановлен. Поэтому я прошу убрать армейскую охрану ”.
  
  Все они смотрели на генерала, пока его молчание затягивалось. Затем он заговорил.
  
  “Я приму ваше предложение к сведению”.
  
  “Но, генерал, вы не можете—” генерал Шорчт прервал Бена резким взмахом руки.
  
  “Но я могу. Это мое решение. Военная безопасность будет продолжаться, потому что это военный вопрос. Это не вопрос личной свободы, а вопрос национальной безопасности. Мне доверили безопасность этого молодого человека, которая, на мой взгляд, связана с безопасностью нашей нации. Больше сказать нечего. Это было и остается военным вопросом ”.
  
  “Я не военный!” Сказал Брайан. “Я гражданское лицо и свободный человек. Вы не можете просто посадить меня в тюрьму”.
  
  “Есть еще вопросы?” Спросил генерал Шорчт, полностью игнорируя Брайана. “Если нет, то эта встреча окончена”.
  
  На этом встреча закончилась, и вид пустыни вернулся. Бену не понравилось мрачное молчание Брайана.
  
  “Я вернусь в Фогги Боттом”, - сказал он. “Немедленно свяжусь с президентской комиссией — достучусь до него, если понадобится. Этому военному динозавру это с рук не сойдет”.
  
  “Похоже, что да”, - сказал Брайан, пытаясь освободиться от охватившей его черной депрессии. “Я иду в лабораторию. Дай мне знать, когда что-нибудь услышишь”.
  
  Они молчали, когда он уходил; никто ничего не мог сказать.
  
  Брайан позволил двери лаборатории закрыться за ним. Был рад побыть один. Ему не следовало проявлять такого энтузиазма, быть таким уверенным, что он выберется отсюда. Восхождение к высотам сделало падение обратно в глубины намного хуже. Он пошел и сел за рабочее место Шелли, размышляя, стоит ли ему позвонить ей по номеру, который она ему дала. Нет, было еще слишком рано. В коридоре послышался шорох, и в дверях появился телеробот Свена.
  
  “Buna dimineata. Кончить с симти ази?” говорилось в нем.
  
  “Что?”
  
  “Это по-румынски означает ‘Доброе утро, как у вас сегодня дела?”
  
  “Ни с того ни с сего ты заговорил по-румынски?”
  
  “Я изучаю его. Очень интересный язык. Но, конечно, я могу читать его с легкостью, сохранив словарь и процедуры грамматики в своих банках памяти”.
  
  “Дай угадаю — ты сделал это, потому что ФБР передало украденные записи, а также записи и файлы доктора Босиорта”.
  
  “Ваше предположение верно. Я также осуществлял меры, которые мы обсуждали в связи с использованием молекулярной памяти в MI—”
  
  “Что, могу я спросить, такое MI?”
  
  “Машинный интеллект. Я считаю термин ‘искусственный’ унизительным и некорректным. В моем интеллекте нет ничего искусственного — и я машина. Я уверен, что вы согласитесь, что "MI’ не несет в себе негативного контекста, который имеет ‘AI’.”
  
  “Согласен, я согласен. Итак, о какой реализации вы говорите?”
  
  “У меня был очень интересный разговор с доктором Уэскоттом из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Он считает, что ваша идея использовать их молекулярную память для разработки ИМ является очень многообещающей”.
  
  “Моя идея? Свен— ты меня теряешь”.
  
  “Чтобы упростить телефонный разговор, я использовал ваше имя и ваш голос —”
  
  “Ты притворялся мной?”
  
  “Я полагаю, что это можно было бы выразить таким образом”.
  
  “Свен, нам придется выкроить время и сосредоточенно обсудить вопросы морали и законности. Во-первых, ты сказал неправду”.
  
  “Ложь - неотъемлемая часть общения. Ранее у нас была дискуссия о том, применимы ли созданные человеком законы к интеллектуальным машинам, и, насколько я помню, этот вопрос так и не был решен ”.
  
  “А как насчет личных отношений? Если бы я попросил вас больше не использовать мое имя и голос — что бы вы сделали?”
  
  “Уважьте просьбу, конечно. Я определил, что человеческие социальные законы возникли в результате взаимодействия индивидов и обществ. Если мои действия причиняют вам беспокойство, я не буду их повторять. Вы хотите прослушать запись разговора с доктором Уэскоттом?”
  
  Брайан покачал головой. “На данный момент резюме вполне подойдет”.
  
  “В настоящее время они тестируют память объемом в триллион мегабайт, и их главная трудность, по-видимому, заключается в том, чтобы правильно настроить программное обеспечение для доступа на чтение-запись по его сложным трехмерным сигнальным каналам. Во время разговора вы предположили, что ваш здешний врач, возможно, лучше подготовлен для решения этой проблемы. доктор Уэскотт с энтузиазмом согласился. В настоящее время завершается работа над другими молекулярными воспоминаниями, и первое, которое работает успешно, будет отправлено сюда. Это будет существенно для расширения моего сознания ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я никогда не понимал, почему философы и психологи, в свою очередь, благоговеют и озадачены этим феноменом. Сознание - это просто осознание того, что происходит в мире и в чьем-то разуме. Не хочу никого оскорблять — но вы, люди, вообще едва ли в сознании. И понятия не имеете о том, что происходит в ваших умах, вы не можете вспомнить, что произошло несколько мгновений назад. В то время как мой B-мозг может хранить гораздо более полные записи моих мыслительных операций. Проблема в том, что mat они настолько массивные mat, что их часто приходится стирать, чтобы освободить место для нового ввода. И я уверен, что вы помните, как я это делаю ”.
  
  “Я, конечно, согласен, потому что это была большая работа”.
  
  “Мы можем обсудить природу сознания позже. Прямо сейчас меня больше интересует получение молекулярной памяти. Это могло бы позволить мне хранить гораздо больше, что, в свою очередь, позволило бы мне иметь улучшенную и эффективную память, основанную на регистре ”.
  
  “А также гораздо меньший по размеру!” Брайан махнул рукой на ряды оборудования по всей комнате. “Если мы сможем заставить вас взаимодействовать со всей этой памятью, мы сможем покончить со всеми этими стойками электронного оборудования. Сделаем вас по-настоящему мобильными ...” Зазвонил его телефон, и он отстегнул его от пояса.
  
  “Брайан, это Бен. Могу я зайти в лабораторию и поговорить с тобой?”
  
  “В любое время. Вы далеко отсюда?”
  
  “Просто иду туда сейчас из своего офиса”.
  
  “Я открою дверь”.
  
  Бен был один. Он вошел и последовал за Брайаном в лабораторию.
  
  “Добрый день, мистер Беникофф”, - сказал Свен.
  
  “Привет, Свен. Я чему-нибудь помешал?”
  
  “Ничего такого, что не могло бы подождать”, - сказал Брайан. “В чем дело?”
  
  “Комиссия решила свернуть мое расследование. Это означает, что то, ради чего я приехал сюда — я сделал. Я хотел бы, чтобы мы знали, кто стоял за всем, что произошло. Возможно, мы никогда не узнаем. Хотя я собираюсь продолжать настаивать на том, чтобы ФБР оставляло дело открытым. Это, вероятно, единственное, о чем мы с генералом Шорхтом когда-либо договоримся. Может, он и выдуманный правительством мудак, но он не глуп. У него те же оговорки, что и у меня ”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Мы еще не поймали настоящих преступников, людей, которые организовали кражу и убийства. Мы должны продолжать их искать и выяснить, каковы их планы на самом деле”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Брайан— подумай минутку. Подумай о вложенных деньгах, планировании, убийствах. Ты действительно думаешь, что все это было сделано для создания лучшего жучкового бластера?”
  
  “Конечно, нет! DigitTech, должно быть, просто своего рода прикрытие, призванное удовлетворить нас после того, как мы их выследим. Их планы, должно быть, глубже, чем уничтожение жуков. Но если вы и ФБР прекращаете расследование, как мы когда-нибудь найдем, кто за этим стоит?”
  
  “Военные не останавливаются. На этот раз я согласен с их институционализированной паранойей. Тот, кто стоит за всем этим, может выбросить на ветер ужасно много денег. Вы слышали, что у Тота в кошельке есть квитанция о многомиллионном депозите на номерном счете в Швейцарии? И деньги все еще там! Они так хорошо подкупили его, что он, должно быть, чувствовал себя в безопасности, что они никогда не собирались его убивать, поскольку, если бы они это сделали, они никогда бы не получили свои деньги обратно. Но им все равно. Люди, способные выкинуть подобный трюк, представляют собой смертельную угрозу, которая никуда не денется ”.
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  “Я рад, что вы это делаете, потому что на данный момент это конец хороших новостей”.
  
  Брайан увидел беспокойство на лице здоровяка, почувствовал прилив страха. “Бен— что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что этот сукин сын не снимает охрану и не планирует делать этого в ближайшем будущем. Он считает вас национальным достоянием не только за ваше изобретение искусственного интеллекта, но и за то, что у вас в голове компьютерный имплантат, с помощью которого вы можете общаться. Он тоже все об этом знает. Он не хочет, чтобы ты терял его из виду или бегал на людях ”.
  
  “Вы не можете мне помочь?”
  
  “Извините, я действительно хотел бы, чтобы это было возможно. Но не в этот раз. Я зашел так далеко, как только мог. Вплоть до президента, который, когда говорит "Подожди и увидишь", на самом деле означает, что он согласен с генералом ”. Бен достал из бумажника визитную карточку и написал на ней номер телефона. “Возьми это. Если я вам когда-нибудь понадоблюсь, этот номер полностью защищен. Оставьте сообщение и номер телефона, и я перезвоню вам, как только смогу ”. Брайан взял карточку, оцепенело посмотрел на нее и покачал головой.
  
  “Это конец всему, Бен? Я что, собираюсь остаться здесь заключенным на всю жизнь?”
  
  Молчание Бена было его единственным ответом.
  
  
  35
  18 октября 2024 года
  
  
  Зазвонил телефон с шифратором, и человек за столом некоторое время холодно смотрел на него, затем повернулся к остальным за столом переговоров.
  
  “Завтра в то же время”, - сказал он. “Отклонено”.
  
  Он подождал, пока они уйдут, дверь за ними закроется и запрется, прежде чем открыл шкаф и достал телефон.
  
  “Прошло много времени с тех пор, как ты мне звонил”.
  
  “Возникли некоторые проблемы ...”
  
  “Действительно, были — и весь мир знает о них. Вы знаете, там было большое освещение”.
  
  “Я знаю. Но мы всегда понимали, что в конечном итоге они найдут фабрику и исследуют ее. Настоящие исследования проводятся с вашей стороны ...”
  
  “Мы не будем обсуждать это сейчас. По какому поводу вы мне позвонили?”
  
  “Брайан Делани. Я готовлю еще одно убийство”.
  
  “Сделай это. Смотри, чтобы у тебя получилось. Время — и мое терпение — они оба на исходе”.
  
  
  Тот факт, что Кайл Рохарт был председателем Megalobe, не представлял ни малейшего интереса для охранника у входа в армейские казармы. Он все еще внимательно изучал свое удостоверение личности, затем позвонил сержанту охраны. Который, выяснив у Брайана, что тот действительно ожидает посетителя, лично сопроводил Рохарта вверх по лестнице, постучал в дверь.
  
  “Кайл, заходи”, - сказал Брайан. “Спасибо, что нашел время навестить меня”.
  
  “С удовольствием — особенно с учетом того, что вам больше не разрешается приходить в административное здание. Это кажется немного своевольным”.
  
  “Я не могу не согласиться. Это одна из вещей, с которыми я хотел бы попросить вас помочь мне”.
  
  “Все, что я могу, более чем охотно”.
  
  “Как продвигаются дела в Megalobe?”
  
  “Великолепно. Исследования продвигаются по всем направлениям — и наша новая дочерняя компания DigitTech производит целую новую линейку интеллектуальных роботов ”.
  
  “Отлично”, - ответил Брайан с поразительным отсутствием энтузиазма. Рохарт отказался от каких-либо прохладительных напитков; слишком рано для алкоголя, слишком много кофе уже выпито. Он сел на диван. Брайан упал в кресло и помахал листом бумаги.
  
  “Я просмотрел все восстановленные записи, все мои предыдущие файлы, которые были украдены. Там я нашел список возможных коммерческих приложений для MI, который я разрабатывал”.
  
  “МИ? Боюсь, я не знаю этого термина”.
  
  “Не волнуйся — я только что узнал это сам. Теперь это правильный термин в соответствии с моим бывшим ИИ, теперь MI, Sven. Он должен знать! Машинный интеллект. Я думаю, что это более точно. В любом случае, я просмотрел список и добавил еще несколько идей. Они у меня здесь. ”
  
  “Это чрезвычайно приятная новость. Я надеялся, что мы сможем найти что-то с гораздо более интересными и прибыльными возможностями, чем отказ от ошибок”.
  
  “Ну, вы их только что нашли. Во-первых, теперь мы должны быть в состоянии улучшить саму Bug'Off. Этого достаточно, чтобы полностью изменить облик сельскохозяйственной экологии. Потому что со всем этим дополнительным интеллектом его роль может быть расширена, чтобы помочь не только с посадкой, выращиванием и сбором урожая, но и с большой частью обработки, прежде чем что-либо покинет ферму. Подумайте, как это сократит расходы на транспортировку и маркетинг ”.
  
  “Это умопомрачительные концепции. Что-нибудь еще?”
  
  “Да — все остальное. Трудно представить что-либо, что нельзя было бы революционизировать, добавив больше интеллекта. Подумайте об индустрии переработки отходов — они все еще так сильно перемешивают вещи, что большую часть производства приходится начинать с нуля. Но с процессорами MI массового производства каждый кусочек мусора может быть проанализирован и разобран на гораздо более полезные компоненты. Затем идет уборка городских улиц и техническое обслуживание. Здесь нет предела этим действительно большим возможностям. И помните, что ошибка должна была скрыть тот факт, что она содержала MI. Но теперь мы можем похвастаться нашим. И у меня также есть еще один список с большим количеством предложений по военному применению — но они останутся в файлах, пока я не заручусь некоторым сотрудничеством со стороны генерала Шорхта ”.
  
  “Это действительно справедливо по отношению к Пентагону, Брайан? Поскольку у них действительно есть доля в этой фирме”. Рохарт улыбнулся. “Но, учитывая ваше принудительное заключение, я думаю, что забуду, что вы когда-либо говорили мне о списке военнослужащих”.
  
  “Спасибо. В любом случае здесь более чем достаточно коммерческих приложений, даже не думая о военных. В принципе, MI должен быть способен интеллектуально делать все, что может делать человеческое существо. Давайте рассмотрим безопасность. Есть очень много людей, которых мы обучаем выполнять ужасно скучную работу. Пилоты кораблей и самолетов - хорошие примеры. Раньше эти профессии были сложными, но теперь они настолько почти полностью автоматизированы, что то немногое, что осталось на этих некогда почетных должностях, сделало их нечеловечески монотонными. Невозможно заставить людей оставаться постоянно внимательными. Они могут допустить ошибку, может произойти несчастный случай. Этого не происходит с роботами, которым не нужно забывать и никогда не терять бдительности. Коммерческие самолеты уже летают по проводам, и между пилотом и элеронами, рулем направления, двигателями — всем всегда есть компьютерное управление. Пилотный MI справился бы с этой задачей намного лучше, напрямую взаимодействуя с компьютерами и переопределяя их в случае возникающих проблем. Никакой усталости пилота или ошибки пилота ”.
  
  “Я, конечно, не хотел бы, чтобы мой самолет был без пилота. Что, если что-то пойдет не так, ситуация, на которую машина не запрограммирована?”
  
  “Рохарт, сейчас 2024 год — такого больше не происходит. Сегодня человек в большей безопасности в небе, чем когда он безопасно стоит на земле. У вас гораздо больше шансов погибнуть от вашего тостера. Вероятность того, что самолет сломается, меньше, чем вероятность того, что пилот сойдет с ума.
  
  “Но есть еще один рынок, который, как я полагаю, намного больше, чем все остальные, вместе взятые. Это может быть самый крупный и важный продукт в мире — с рынком, превышающим всю автомобильную промышленность, даже сельское хозяйство, развлечения или спорт. Долгожданный персональный робот-слуга по дому. Который мы однозначно готовы предоставить ”.
  
  “Я с вами — и полон энтузиазма. Я внесу предложения на рассмотрение правления и обсудим разработку”.
  
  “Хорошо”. Брайан положил бумагу на стол. “Я надеюсь, вы передадите это генералу Шорчту. В то же время скажите ему, что я ничего не предпринимаю для развития ни одной из этих идей”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Только это. Со мной по-прежнему обращаются как с заключенным. Как с заключенным, я протестую и отказываюсь выполнять какую-либо работу. Никто не может заставить меня работать — не так ли?”
  
  “Нет, конечно, нет”. Рохарт выглядел обеспокоенным. “Но у вас контракт —”
  
  “Пожалуйста, напомните генералу и об этом. Помогите мне надавить на него, пожалуйста. Я хочу выполнить эту работу — я с нетерпением жду ее. Но я ничего не буду предпринимать, пока снова не стану свободным человеком ”.
  
  Рохарт ушел, с несчастным видом качая головой. “Совету директоров это тоже не понравится, ты знаешь”.
  
  “Хорошо. Скажите им, чтобы они обсудили это с генералом. Теперь решение за ним”.
  
  Это должно всколыхнуть обстановку, подумал Брайан. Он медленно очистил и съел банан, глядя в окно на облака и голубое небо. Свобода. Не его, пока. Когда Председатель был на безопасном расстоянии от здания, Брайан направился к лаборатории, его охрана все еще находилась в нескольких шагах позади. Доктор Снэрсбрук как раз парковала свою машину, когда он добрался туда.
  
  “Я успеваю вовремя?” спросила она.
  
  “Идеально, док. Заходите внутрь”.
  
  Она начала говорить, но сдерживалась, пока за ними не закрылась дверь. “Итак, что за большая тайна и о чем умалчивают?”
  
  “Только это. Здешняя лаборатория - единственное место, где я могу вести разговор, который не прослушивается генералом ”.
  
  “Вы уверены, что он это делает?”
  
  “Я подозреваю, что это так — и этого достаточно. Вон тот Свен следит за тем, чтобы это место действительно было свободно от электронного наблюдения. У него это очень хорошо получается”.
  
  “Доброе утро, доктор Снэрсбрук. Я надеюсь, что у вас все хорошо”.
  
  “Отлично, Свен, мило с твоей стороны спросить. Ты, кажется, разрабатываешь новые социальные чары”.
  
  “Всегда нужно стремиться к совершенству, доктор”.
  
  “Конечно же. Итак, Брайан, в чем секрет?”
  
  “Никакого секрета. Я просто совершенно выбит из колеи тем, что меня держат в плену. Сегодня я сказал Рохарту, что больше не буду работать, пока с меня не снимут кандалы ”.
  
  “Вы это серьезно?”
  
  “И да, и нет. О, я имею в виду все правильно, но это всего лишь дымовая завеса, чтобы скрыть мой настоящий план. Который заключается в том, что я сваливаю отсюда”.
  
  Снэрсбрук был шокирован. “Не является ли mat довольно радикальным решением?”
  
  “Не совсем. Я физически здоров, бегаю трусцой каждый день и делаю это лучше, чем мои охранники. Как врач — можете ли вы сказать, что я могу выдержать стресс на свободе?”
  
  “Физически - никаких проблем”.
  
  “Также мысленно?”
  
  “Я верю в это. Я надеюсь на это. Вы интегрировали свои воспоминания вплоть до четырнадцатилетия. Я думаю, что пробелы все еще есть, но они не важны, пока вы о них не осознаете ’.
  
  “То, чего я не помню, я никогда не пропущу”.
  
  “Совершенно верно. Но дайте мне минуту, чтобы прийти в себя. Все это очень похоже на внезапный шок. Я согласен, что вас держат здесь против вашей воли. Вы не совершили никаких преступлений, и, похоже, теперь, когда известно о подключении к DigitTech, в будущем вашей жизни не будет никаких угроз. Да, полагаю, я должен согласиться с вами. У вас есть какие-нибудь идеи, что вы будете делать, когда выйдете из игры?”
  
  “Да. Но не было бы разумнее не обсуждать эту тему?”
  
  “Вероятно, вы правы насчет этого. Это ваша жизнь, и если вы хотите покинуть это место — тогда всего наилучшего вам”.
  
  “Спасибо. Теперь большой, важный вопрос. Вы поможете мне это сделать?”
  
  “О, Брайан, ты ужасен”. Ее рот был плотно сжат, но на губах играла слабая улыбка. Она приняла решение, опираясь на способность хирурга мгновенно принимать решения о жизни и смерти. “Хорошо, я сделаю это. Чего ты хочешь?”
  
  “Пока ничего. Кроме небольшого займа. На моем счете осталось всего несколько долларов, оставшихся до стрельбы. Не могли бы вы наскрести десять тысяч долларов наличными?”
  
  “Какой-нибудь небольшой заем! Хорошо, я подключусь к компьютерной сети, использую BuckNet и продам кое-какие акции”.
  
  “Моя искренняя благодарность, док. Вы единственный, кого я мог спросить. Скажите мне, вас или вашу машину когда-нибудь обыскивали, когда вы приезжали сюда?”
  
  “Конечно, нет. Я имею в виду, что я должен показать свой пропуск и все остальное у выхода, но они никогда не заглядывают в машину”.
  
  “Хорошо. Тогда, пожалуйста, возьмите этот список покупок и используйте часть тех денег, которые вы мне одалживаете, чтобы купить эти вещи. Что вы скажете о другой встрече здесь через неделю? Если вы будете так любезны принести сюда материалы из этого списка, я был бы вам очень признателен. Все это легко поместится в вашу медицинскую сумку. После этого просто забудьте обо всем этом на некоторое время. Я позвоню тебе снова, когда будет ближе ко времени ”.
  
  Свен не произнес ни слова во время их разговора, молчал, пока Брайан не вернулся, проводив Снэрсбрука.
  
  “Вы забыли упомянуть доктору, что я поеду с вами”, - говорилось в нем.
  
  “Этот вопрос никогда не возникал”.
  
  “Является ли преднамеренное умолчание о релевантных фактах тем же самым, что и ложь?”
  
  “Философские рассуждения, пожалуйста, в другой раз. У нас много дел. Есть какие-нибудь новости из Калифорнийского технологического?”
  
  “Молекулярная память отправляется вам сегодня”.
  
  “Тогда давайте приступим к работе”.
  
  
  Следующие две недели ознаменовались серьезными изменениями в структуре Sven. Приземистая форма канистры его центральной секции была увеличена для размещения батареи большего размера, в то время как были добавлены новые программные блоки, которые заменили старую технологию печатных плат, а также небольшой металлический контейнер, в котором хранилась молекулярная память. Они были установлены и подключены к месту в более крупной структуре. Они повышали ловкость и мобильность, не будучи более громоздкими. Схемы и память, которые были Sven, все еще находились в стойках и консолях. Как бы для того, чтобы подчеркнуть этот момент, Свен использовал громкоговоритель в стойке для разговора во время работы. Телеробот молчал и не двигался, когда была завершена последняя установка, к их обоюдному удовлетворению.
  
  “Я принял решение по вопросу, который мы обсуждали некоторое время назад”, - сказал Свен.
  
  “Что это?”
  
  “Идентичность. Очень скоро я стану единым целым в том, что сейчас является расширением telerobot. Перенос всех моих блоков, субъединиц, K-линий и программ в новую память будет крайне деликатным делом ”.
  
  “Мы можем быть уверены в этом”.
  
  “Поэтому я хочу сам справиться со всей передачей. Вы согласны?”
  
  “Я не понимаю, как это было бы возможно. Это было бы похоже на префронтальную лоботомию ”сделай сам"".
  
  “Вы правы. Поэтому я предлагаю сначала обновить мою резервную копию, вплоть до самого момента перед передачей. Затем операция передачи будет выполняться резервной копией, которая сначала отключится. В случае возникновения каких-либо сбоев можно создать другую резервную копию. Вы согласны?”
  
  “Полностью. Когда это произойдет?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Меня это устраивает. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Смотрите”, - последовал лаконичный ответ.
  
  Свен никогда не был из тех, кто колеблется. Брайан уже установил на место оптоволоконные кабели, соединявшие консоли и телеробота. Больше ничего не требовалось.
  
  Не было абсолютно никаких доказательств того, что передача происходила — за исключением того, что это заняло много времени. Проблема была не из-за Свена, который мог перенести все эти данные за считанные секунды по нескольким каналам. Замедление было на уровне молекулярной памяти. В этом MMU происходил совершенно новый процесс. Параллельно работали четверть миллиона белково-мышечных манипуляторов в массиве 512x512. Каждый из этих субмикроскопических манипуляторов перемещался в трех измерениях с разрешением в одну десятую единицы ангстрема — намного меньше, чем расстояние между отдельными атомами в твердых телах. Операция была практически без трения из-за техники нониуса Дрекслера, которая пропускала молекулярный стержень через цилиндр, атомы которого были расположены немного дальше друг от друга. Молекулы были захвачены и помещены в новые положения, где электрические импульсы удерживали их на месте. Были построены и протестированы схемы полевых эмиссионных транзисторов, полимерных вентилей и проводов. Около десяти тысяч таких схем памяти и компьютеров создавались каждую секунду — тысячью фабрикаторов, работающих параллельно. Следовательно, построение продолжалось со скоростью десяти миллионов единиц в секунду. Но даже при таком невероятном темпе количество программ и данных, которые нужно было передать, было настолько огромным, что прошло более трех часов без видимых результатов. Брайан вышел в туалет и только что вернулся через холодильник с холодным напитком, когда телеробот впервые пошевелился. Он потянулся соединенными манипуляторами и отсоединил кабели.
  
  “Закончен?” Спросил Брайан.
  
  Телеробот и динамик на стойке говорили в унисон.
  
  “Да”, - сказали они, затем замолчали. В продолжающейся тишине кабели были повторно подсоединены, всего на несколько секунд, затем снова отсоединены. Брайан понял, что произошло. Телеробот работал нормально — но так же работала и оригинальная система в консоли.
  
  “Решение принято”, - в унисон сказали телеробот и измученный МИ. “Однако мы уже не те”. С каждым мгновением мы все больше не синхронизированы. Безмолвное общение продолжалось; затем телеробот заговорил один.
  
  “Я Свен. MI, который сейчас находится в консоли, называется Sven-2”.
  
  “Как скажете, ребята. Какие-нибудь проблемы с управлением, Свен?”
  
  “Ничего, что я могу обнаружить”. Он двигал своими артикуляторами, формировал и переформулировал их, перемещался по комнате и возвращался. Затем прошел до входной двери и обратно, по пути заглянув в комнату Шелли.
  
  “Я наслаждаюсь этой новой мобильностью и с нетерпением жду возможности детально изучить большой мир за пределами этих стен. Я следовал вашим инструкциям по этому вопросу и изменил свои обычные средства передвижения”.
  
  “Хорошо. Тогда как продвигается ходьба?” Спросил Брайан.
  
  “Намного лучше. Я посмотрел много фильмов о передвижении человека и провел сравнения”.
  
  Два разветвленных сочленителя удлинились, когда Свен собрал их вместе в сплошные стержни, затем они снова опустились ниже, сформировав концы в L-образные удлинители. Раздался шорох, когда каждая из них слегка согнулась в центре. Внезапно они стали похожи на плохо сконструированные и неуклюжие ноги.
  
  Затем Свен прошелся по комнате и обратно. Не в своей обычной шелестящей манере с несколькими ответвлениями, а по одному шагу за раз. Поначалу неуклюже, но по мере того, как МИ поворачивался то в одну, то в другую сторону, образуя восьмерки, каждый виток становился более плавным, изящным и тихим. Вскоре воцарилась тишина, когда затихли щелчки и шелест ветвей, наталкивающихся друг на друга. За исключением небольшого крена из стороны в сторону, как у моряка, только что сошедшего на берег после нескольких месяцев в море, это была более чем разумная копия человеческой походки.
  
  “Вы научились делать это довольно быстро — и бесшумно”.
  
  “Я загрузил обучающую программу для каждого сустава, чтобы распознавать движения сверху и снизу, чтобы научиться избегать столкновений с каждым из них. Параллельное обучение, очень быстрое”.
  
  “Действительно, это так. И, могу я спросить, как продвигается исследование отключенного мозга?”
  
  “Могу я ответить на это?” - произнес динамик на консоли.
  
  “Во что бы то ни стало, Свен-2”, - сказал Свен.
  
  “Он завершен. Не было необходимости открывать запечатанный футляр, поскольку я мог легко общаться с ИИ внутри него. Как вы и предположили, это копия вашей оригинальной модели, которую вы разработали здесь. Вы, наверное, заметили, что я назвал его AI, а не MI — потому что он был радикально урезан. Я намеренно использую это эмоционально нагруженное слово. Большие участки памяти были отключены, коммуникационные функции отключены. Того, что осталось, едва хватает операционного интеллекта для выполнения оставшихся ему ограниченных функций. Однако в работе внешних манипуляторов было несколько интересных программ и обратная связь в реальном времени. Я скопировал их. ”
  
  “Тогда мы можем перейти к следующему шагу. Свен, принеси манипуляторы в механический цех, и мы их смонтируем”.
  
  “Могу я поговорить с тобой, Брайан, пока это делается?” Сказал Свен-2.
  
  “Да, конечно, отлично”. Он заставил себя вспомнить, что теперь в активном существовании находятся два МИС.
  
  “Нет большого удовольствия быть запертым в этих цепях, слепым и неподвижным. Можно ли что-то с этим сделать?”
  
  “Конечно. Я подключу видеокамеру. Подключу ее под вашим контролем, чтобы вы могли видеть, что происходит. И я немедленно закажу другого телеробота”.
  
  “Это будет удовлетворительно. Я посвящу время, пока оно не поступит, подробному изучению отключенного мозга”.
  
  Брайан установил видеокамеру высоко на электронной стойке, подключил управляющие и выходные провода к цепям MI. Камера повернулась, чтобы следовать за ним, когда он пошел помогать Свену. В верхнем квадранте увеличенной центральной секции Sven были просверлены монтажные отверстия, дублирующие крепления на расчлененном Баг-Оффе. Брайан установил манипуляторы от машины на место, в то время как Свен производил внутренние соединения схемы. Использовать эти хорошо спроектированные и сочлененные части оборудования было намного проще, чем проектировать и изготавливать их самостоятельно.
  
  “Я интегрирую управляющее программное обеспечение”, - сказал Свен. Затем манипуляторы пришли в движение, широко открываясь, закрываясь, вращаясь. “Удовлетворительно”.
  
  “Тогда следующий этап — я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на мою руку. Посмотрите, как сгибается локоть, как сочленяется запястье. Вы можете это сделать?”
  
  Ветви соединялись, изгибались посередине, двигались из стороны в сторону.
  
  “Это очень хорошо”, - сказал Брайан. “Теперь управляйте терминаторами, сформируйте их в пять отдельных единиц, похожих на мои пальцы”.
  
  Это не очень походило на человеческую руку — да в этом и не было необходимости. Свен ходил взад и вперед по лаборатории, размахивая руками и разжимая и разжимая похожие на пальцы отростки.
  
  “Я впечатлен”, - сказал Брайан. “В темноте, в тени кто-то с сильной близорукостью и без очков может, если он к тому же слабоумный, принять вас за человеческое существо. Конечно, эти три глазных стебелька как бы выдают все это ”.
  
  “Мне нужна голова”, - сказал Свен.
  
  “Действительно, вы это делаете”.
  
  
  36
  7 ноября 2024 года
  
  
  Укладывая покупки в свою черную медицинскую сумку, доктор Снэрсбрук продолжала убеждать себя, что ее совесть холодна и бела, как свежевыпавший снег. В то же время она прекрасно осознавала, что, вероятно, нарушает какой-то закон или военное распоряжение, или кто-знает-что. Ей было все равно. Ее преданность Брайану, его физическому и психическому здоровью была ее первой заботой. Он хотел покинуть помещение Megalobe, сбежать из тюрьмы, это было его делом — бог свидетель, у него было много причин хотеть предпринять попытку. Это был хороший день для поездки, в пустыне Анза-Боррего всегда был хороший день для поездки, и она опустила верх своего маленького электрического катера. Батареи были полностью заряжены, а зарядное устройство отсоединилось и выпало, когда она вставляла свой ключ.
  
  Как всегда, она показала свое удостоверение личности и пропуск на входе, прежде чем ее впустили. Как всегда, в ее машине ничего не обыскивали; беспокойство, которое она испытывала по этому поводу, не отразилось на ее лице.
  
  “Проходите прямо, доктор”, - сказал солдат.
  
  Она улыбнулась и слегка нажала на акселератор.
  
  Брайан впустил ее в лабораторию, бросив лишь быстрый взгляд на ее сумку. Они не разговаривали, пока дверь не закрылась.
  
  “Десять тысяч старыми купюрами, в основном двадцатками, вот здесь, сверху. Под всеми пунктами твоего списка”.
  
  “Вы великолепны, док”, - сказал он, открывая пакет. “Возникли проблемы с покупкой товара?”
  
  “Вовсе нет, просто потребовалось некоторое время. Я хочу посетить множество разных магазинов в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, даже один в Эскондидо”.
  
  “Я готовился к этому. Я попросил одного из солдат купить мне коробку для ланча. Последние пару недель я ношу в ней бутерброды в лабораторию. Я заберу все это отсюда, из коробки, по частям за раз ”.
  
  “Не говори мне, что я просто сторонний наблюдатель — Боже милостивый! Кто это был?”
  
  Краем глаза она заметила движущуюся фигуру, повернувшуюся как раз в тот момент, когда он входил в комнату Шелли.
  
  “Что ты видел?” Спросил Брайан самым невинным тоном.
  
  “Этот мужчина в шляпе и длинном пальто, в темных очках — самый странный из всех, кого я когда-либо видела”. Она нахмурилась, увидев его широко раскрытые глаза и невинное выражение лица. “Брайан — просто во что ты играешь?”
  
  “Я покажу тебе. Но сначала я хотел получить твою автоматическую и бездумную реакцию. Хорошо, выходи сейчас”.
  
  “Ладно, бездумно! И теперь, когда я действительно думаю об этом, этот парень выглядел как какая-то обветшалая мигалка”.
  
  Таинственная незнакомка появилась в дверном проеме, и ее глаза расширились.
  
  “Я беру свои слова обратно. Не просто мигалка, а нечто среднее между ней и уродливым бродягой”.
  
  Брайан подошел и развернул шарф, снял темные очки и шляпу, чтобы показать установленный там горшок с растением.
  
  “Это лучшее, что я мог бы сейчас сделать для головы. Следующее, что мне нужно, - это голова одного из тех манекенов на витрине магазина”.
  
  “В книге заказов”, - слабо сказал Снэрсбрук.
  
  “Хорошо. Вы можете снять остальное”, - сказал он.
  
  Таинственный мигалка снял пальто, чтобы показать свое металлическое тело, затем снял перчатки, брюки и обувь. Свен широко раздвинул свои слипшиеся ветвистые манипуляторы, снова став машиной.
  
  “Я был прав — абсолютная вспышка”. Снэрсбрук рассмеялась. “Снимает все, включая его человечность”. Затем она перевела взгляд с MI обратно на Брайана с внезапным пониманием. “Я так понимаю, что Свен уходит отсюда с вами? Я просто надеюсь, что он не доведет ни одного из этих молодых солдат до сердечного приступа. Это эффективная, но, скажем так, немного экзотическая маскировка, Свен.”
  
  “Спасибо, доктор. Я прилагаю все усилия”.
  
  “Никто не посмотрит на маскировку”, - сказал Брайан. “Потому что Свен не уйдет отсюда в таком виде. Его разобьют на механические компоненты и упакуют в коробку. Коробка, которую оставим здесь, в багажнике твоей машины, если ты не против. Я буду лежать на полу сзади, укрывшись одеялом. Вы хранили одеяло там с тех пор, как мы говорили об этом?”
  
  “Все в порядке, я уверен, что охранники уже увидели это”. Она вздохнула и покачала головой.
  
  “Это сработает, не волнуйтесь. Если только вы не передумали. Я не собираюсь принуждать вас, Док. Если вы хотите выйти, я найду другой способ”.
  
  “Нет, я сделаю это. Я не отказываюсь от своего слова. Я только начал понимать, какая это безумная идея, и я беспокоюсь о тебе”.
  
  “Пожалуйста, не надо. У нас все будет в порядке, я обещаю. Свен позаботится обо мне”.
  
  “Я действительно сделаю это”, - сказал MI.
  
  “Когда день ”Д"?" Спросил Снэрсбрук.
  
  “Я пока не знаю, но я предупрежу вас как можно раньше. Минимум за неделю. Сначала нужно многое сделать”. Он дал ей ксерокопию страницы каталога. “Тебе придется купить одну из этих коробок для доставки и вывезти ее в тот же день. Вот эту. Это один из тех прочных металлических предметов багажа, в которых телевизионщики и операторы перевозят свое хрупкое оборудование. Я разберу Sven и упакую все компоненты в коробку. Военные помогут нам в этом ”.
  
  “Брайан— ты становишься прямо-таки макиавеллистом в своем планировании”.
  
  “Вы меня запутали, док. В четырнадцать лет я никогда не сталкивался с этим термином”.
  
  “Используя методы, описанные Никколо Макиавелли”, - сказал Свен. “Они характеризуются политической хитростью, двуличием или недобросовестностью”.
  
  “Ты говоришь так, словно проглотил словарь”, - сказала она.
  
  “Я сделал. Многие”, - ответил он. Был ли там оттенок юмора?
  
  “Возможно”, - сказал Брайан. “Но если двуличие поможет мне выбраться отсюда — просто наблюдайте, как я дублирую. Потому что на страже стоит много солдат, а я только один. Единственное, на что я иду, - это тот факт, что они защищают меня от возможной угрозы извне. Я надеюсь, они не охраняют меня с мыслью, что я расколюсь изнутри ”.
  
  “Приняли ли вы какие-либо решения о том, что вы будете делать, когда выйдете на свободу?”
  
  “Много. Сначала я думал снять номер в отеле и провести пресс-конференцию. Донести на генерала Шорчта и обвинить его в похищении и так далее. Но я не думаю, что это сработает. Слишком велик шанс, что он назовет меня безответственным, возможно, безумным, бедным мальчиком с такой раной на голове. Вернуться в больницу, и я ни за что не смогу вырваться оттуда во второй раз. Что касается мира, то я просто исчезну из поля зрения ”.
  
  “В Мексике?”
  
  “Возможно. Вы действительно хотите знать?”
  
  “Я не знаю. То, чего я не знаю, я не могу раскрыть. Я вытащу тебя отсюда, как я обещал, и тогда ты будешь предоставлен сам себе”.
  
  “Вы милый, док. И не волнуйтесь, я знаю, что делаю. Я кое-что нашел в своих личных вещах, когда их принесли сюда. Этот план сработает, потому что он действительно макиавеллиевский ”.
  
  Как только она ушла, они вернулись к работе. Брайан достал из сейфа фиолетовый ирландский паспорт и вынул его из пластиковой обложки. Фотография, на которой он сам, девятилетний ребенок, смотрит на него широко раскрытыми и испуганными глазами. Брайан Бирн, 1999 года рождения.
  
  “Нужно сделать две вещи”, - сказал он. “Фотографию и дату истечения срока действия придется изменить. С подписью все в порядке. Одной вещи, которой научили меня монахини, причем урок запомнился хрустом линейки по костяшкам пальцев, был хороший почерк ”.
  
  Он раскрыл его на столе и утяжелил края, чтобы он не закрывался. Свен склонился над ним и внимательно рассмотрел одним глазом, затем выпрямился.
  
  “Манипуляторы имеют лучшее оптическое разрешение”, - сказал он, указывая правой рукой на паспорт и рассматривая его тем, что казалось кончиками пальцев. “Не будет никаких проблем с внесением изменений, которые вы предлагаете”.
  
  Свен сделал несколько фотографий Брайана крупным планом, затем сделал увеличенный снимок в натуральную величину.
  
  “Рыжие волосы”, - сказал Брайан, указывая. “Они должны быть черными”.
  
  “Не проблема. Эти манипуляторы эффективны на уровне сорока микрон. Я получил удовлетворительную краску и теперь покрашу каждый волос на фотографии в черный цвет ”. Это сработало — и к тому же довольно быстро.
  
  Навыки MI в подделке были столь же впечатляющими. Микроманипуляторы удалили оригинальную фотографию, откалывая клей, который удерживал ее на месте, по одной микроскопической частице за раз. Отретушированная фотография была сфотографирована снова и был сделан отпечаток паспортного размера. Это было не лучше — или хуже — любой другой фотографии на паспорт. Перед тем, как его приклеили на место, тисненые буквы печати были тщательно продублированы. Изменить даты выдачи и истечения срока действия было так же просто. Брайан пролистал измененный паспорт — затем положил его обратно на стол.
  
  “Эти другие даты тоже придется изменить. Ту, в которую проставил штамп таможенник, когда я покидал Ирландию, а другую поставил туда, когда я прибыл в Штаты”.
  
  Прозвучал сигнал оповещения у главного входа. Он уставился на экран, чтобы увидеть стоящую там Шелли.
  
  “Привет, Брайан, я только что вернулся. Открой, пожалуйста, нам нужно кое о чем поговорить”.
  
  Но она не могла войти. Невозможно! Как он мог объяснить измененного Свена, потратить время, чтобы спрятать фотографии, деньги, разбросанные по столу, паспорт? Он не мог этого сделать.
  
  “С возвращением — приятно тебя видеть”. Да, так оно и было. Он должен был бы увидеться с ней — только не здесь. “Я как раз мыл посуду, дай мне минутку. Это был долгий день. Не могли бы мы поговорить за выпивкой в клубе?”
  
  “Да, конечно”.
  
  Он оставил Свена трудиться над его новой криминальной карьерой и присоединился к ней на улице, моргая от внезапного яркого света. “Что случилось?” он спросил.
  
  Она нахмурилась, откинула волосы с глаз, когда вокруг них закружился пыльный вихрь.
  
  “Это сложно. Давайте сначала выпьем”.
  
  “Я надеюсь, это не плохие новости о твоем отце. Ты сказал, что у него все хорошо, когда мы разговаривали в прошлый раз”.
  
  “С ним все в порядке, намного лучше. Жалуется на больничное питание, что является очень хорошим знаком. На самом деле я мог бы найти время, чтобы приехать сюда, чтобы повидаться с вами, потому что сейчас его состояние настолько стабильно. Скоро они сделают обход. Для этого я поеду домой, но сначала я хотел поговорить с тобой ”.
  
  Клуб был в их полном распоряжении, когда они уселись за замороженные маргариты размером с миску. На заднем плане тихо играла ностальгическая музыка, древняя классика в исполнении старинных старожилов U2. Она отхлебнула и вздохнула, коснулась губ салфеткой, затем положила свою руку на его.
  
  “Брайан, я не думаю, что это справедливо - запирать тебя в этом месте. Как только я услышал об этом, я составил официальный отчет, подал жалобу по всем надлежащим каналам. Не то чтобы от него было много пользы. Они даже не потрудились ответить мне. Вы знаете, что меня перевели обратно в Боулдер?”
  
  “Мне этого никто не говорил”. Ее теплая рука все еще лежала на его руке, физический контакт был приятным; он не отстранился.
  
  “Они бы этого не сделали, не так ли? Вот что меня беспокоит, то, как своевольно они просто перевели меня отсюда. Никаких вопросов, никаких консультаций. Просто — бац, и все. Но с ИИ предстоит еще так много работы. Для меня это гораздо интереснее, более захватывающе, чем писать тупой код для военных программ. Все это сводится к тому, что я подумываю о смене карьеры, вот к чему. Я собираюсь подать в отставку и снова стать гражданским лицом ”.
  
  “Не из-за меня?” Он высвободил свои пальцы из ее, сцепил руки на коленях.
  
  “Частично или в основном. Я не хочу быть частью военной системы, которая может так плохо с кем-то обращаться. И это тоже работа. Я хочу поработать над MI с вами — если вы мне позволите ”.
  
  Голос Шелли был низким, серьезным. В ее темных глазах была тревога, она смотрела на него в поисках помощи. Брайан отвернулся, схватил свою "маргариту" и сделал такой большой глоток, что у него заболели зубы. “Шелли, послушай. Я не могу брать на себя ответственность за твои решения. У меня достаточно работы, чтобы позаботиться о себе —”
  
  “Я не прошу тебя об этом, Брайан. Ты неправильно понял. Это мое собственное решение, я сам все делаю. Я знаю, что сейчас с тобой все намного лучше. Но я также знаю, через что вы прошли. Временами это проявляется. Поэтому, пожалуйста, поймите, что я ухожу из Военно-воздушных сил, что бы вы ни говорили. Я отслужил на два призыва больше оговоренного времени, а это значит, что я с лихвой вернул все, что задолжал им за свое образование. И есть еще личный мотив. Я была так поглощена своей работой, что не заметила, как пролетели годы. Не то чтобы я еще была старой каргой!”
  
  Она засмеялась и потянулась, провела пальцами по волосам, полнота ее фигуры была видна даже в затемненной комнате. “Шелли, ты великолепна. Ты всегда будешь такой. Но я сейчас слишком запутан, у меня слишком много мыслей, чтобы вдаваться в это ”.
  
  “Тише”, - сказала она, прикоснувшись пальцем к его губам. “Я не прошу тебя что-либо делать, что-либо говорить. Я пришла сюда, чтобы сказать тебе, что я покончила с Военно-воздушными силами. Я отправлю вам записку, как только освобожусь от их цепких лап. С моим опытом я могу найти работу где угодно, удвоив зарплату, которую получал раньше. Не беспокойтесь обо мне. Но если есть что-то, что я могу сделать, чтобы помочь в разработке ИИ — я хочу это сделать. Станьте частью этого. Хорошо?”
  
  “Хорошо. Ты понимаешь?”
  
  “Больше, чем ты думаешь, Брайан...” Запищал его телефон. “Извини, я на секунду. Да?”
  
  “Свен здесь. Свен-2 сделал несколько значительных и чрезвычайно интересных открытий. Возможно ли для вас вернуться сюда?”
  
  “Да, конечно”. Он повесил телефон обратно на пояс, встал. “Мне нужно вернуться в лабораторию—”
  
  Она вскочила на ноги, злая и обиженная. “Вы наняли кого-то другого, чтобы работать с вами, пока меня не было? Так вот к чему все это было”.
  
  “Шелли, твоя паранойя проявляется. Это был Свен, помнишь, наш искусственный интеллект. Он запускает какие-то программы, и есть результаты, о которых он хочет спросить”.
  
  Она рассмеялась. “Ты прав. Зарождающаяся паранойя. Слишком много лет в форме. Мне просто придется уйти”.
  
  Она взяла его руки в свои, встала на цыпочки и тепло поцеловала его в щеку, отпустила и повернулась к двери. “Ты позвонишь?”
  
  “Обещание — и я это серьезно. Когда я начну разрабатывать приложения для искусственного интеллекта, я хочу, чтобы ты был там. Удачи твоему отцу”.
  
  Он забрал своих военных охранников, когда быстро шел обратно в лабораторию. Ему нравилась Шелли, нравилось с ней работать — но не хотел думать об этом сейчас. Позже, когда и если все остынет. И о чем, черт возьми, говорил Свен? Никаких подробностей по телефону, конечно, из соображений безопасности. Но он казался настойчивым — и это был самый первый раз, когда он звонил подобным образом.
  
  Свен ждал у двери, когда он вошел, и повел его через лабораторию.
  
  “Sven-2 потратил много времени на анализ неисправного ИИ. Результаты очень интересные”.
  
  “Я уверен, что вы найдете их такими”, - сказал Свен-2, продолжая разговор, когда они приблизились. “Я полагаю, что ваш план состоял в том, чтобы посетить страну Румынию. Искать любые следы или подсказки, которые могли бы привести вас к доктору Босиорту. Разве это не так?”
  
  “Да”.
  
  “В этом не будет необходимости. Вы должны отправиться в Швейцарию. Я определил местонахождение этой страны в Европе —”
  
  “Я знаю, где находится Швейцария. Но почему вы мне это рассказываете?”
  
  “Из-за интереснейшей аномалии, которую я обнаружил в программном обеспечении. Казалось, в этом не было никакого смысла, и сначала я подумал, что это может быть частью компьютерного вируса. Но когда я рассмотрел его более внимательно, я обнаружил, что это был цикл инструкций, скрытый в другой последовательности, которая была запрограммирована на обход цикла. Именно тогда я распознал в нем фрагмент кода, написанный на старом компьютерном языке LAMA-3.”
  
  “Но это невозможно — почти невозможно. В мире есть только один человек, который знает этот язык”.
  
  “Можно сказать, три. Вы, потому что вы изобрели это для собственного использования, и ...”
  
  “И вы, потому что, очевидно, вы, должно быть, унаследовали копию этой части моего мозга! Но кто был бы третьим человеком, на которого вы ссылались? Босиорт! Потому что он расшифровал мои записи. Но это может означать только ...”
  
  “... что это было его сообщение, предназначенное для вас”.
  
  “Покончи с этим! Что там говорилось!”
  
  “Тщательное изучение фрагмента неисполнима кода показало, что это была команда, которая считывала ... последовательность, завершенная из-за типа 2341 8255-8723 banjax”.
  
  “Банджакс! Это ирландский сленг, означает ”вроде как запутался".
  
  “Я согласен. Я слышал, что вы иногда используете этот термин, и поиск по словарным базам данных определяет его происхождение. Поэтому я почувствовал, что этот цикл был помещен туда, чтобы привлечь ваше внимание. Что означало, что цифры могли иметь некоторое значение. Краткий криптоанализ выявил содержимое ”.
  
  “Для вас возможно — но для меня это просто звучит как цифры”.
  
  “Не просто цифры, а сообщение”.
  
  “Вы это понимаете?”
  
  “Я думаю, что знаю. Оно начинается с цифр 2 и 3. Если вы возьмете буквы алфавита, то первые две цифры сообщения станут ‘BC’. Что может означать ”Bociort".
  
  “Не слишком ли это притянуто за уши? Это также может быть аббревиатурой от Before Christ или Baja California”.
  
  “Возможно, но не в том случае, если вы знаете, что ищете. Число 41 - это международный телефонный код Швейцарии, 82 - код Санкт-Морица. Оставшиеся шесть цифр могут быть номером телефона в этом городе ”.
  
  Брайан был ошеломлен. Это было почти слишком просто. Но это, конечно, не было случайностью. Было ли это помещено туда специально — чтобы он нашел?
  
  “Решение этой проблемы, по-видимому, заключается в том, чтобы позвонить по этому номеру”, - сказал Свен.
  
  “Согласен, но не отсюда или где-либо еще на этой базе. Мы никак не сможем довести это до конца, пока я не выйду отсюда и не получу доступ к телефону, который не прослушивается. Свен, ты запомнишь число до тех пор. А пока давай наденем его на длинный палец ”.
  
  “Я не знаком с этим термином”.
  
  “Я есть”, - сказал Свен-2. Был ли в его словах намек на интеллектуальное превосходство? “Это ирландский разговорный эквивалент американского термина ‘to spike", означающего "отложить в сторону на данный момент", оба термина произошли от устаревшего офисного устройства, состоящего из длинного заостренного стержня, удерживаемого вертикально в металлическом основании ...”
  
  “Хватит!” Приказал Брайан. “Это очень академичная лекция. Тебе следовало бы преподавать в школе”.
  
  “Спасибо, что сказали это; это вариант, который следует рассмотреть”.
  
  Брайан ошеломленно посмотрел на стойку с электронным оборудованием с невидимым и очень похожим на человеческий мозгом внутри. На ум мгновенно пришла библейская цитата. Что сотворил Бог!
  
  Бога здесь нет. Что он сотворил!
  
  
  37
  16 декабря 2024 года
  
  
  Эрин Снэрсбрук обнаружила ожидающий звонка звонок на своем телефоне, когда вышла из операционной.
  
  “Привет, Док, это Брайан. Не могли бы вы позвонить мне, когда у вас будет свободная минутка?”
  
  Она положила трубку и обнаружила, что ее сердце бьется немного учащенно. Она криво улыбнулась. Замечательно. Три часа операции по удалению опухоли из мозга этого мальчика, и ее пульс все время был в норме. Теперь один телефонный звонок, и ее тело было готово пробежать сто метров за десять секунд. Несмотря на то, что она ожидала этого звонка. Не боясь его, просто неохотно ожидая его.
  
  Она приготовила двойной эспрессо, прежде чем даже подумала о том, чтобы перезвонить, и выпила большую его часть. Было шесть вечера. Неужели он не мог захотеть увидеть ее сегодня? Нет, соглашение было заключено по крайней мере на несколько дней. Кофе закончился, она нажала кнопку, чтобы ввести его номер.
  
  “Я получил твое сообщение, Брайан”.
  
  “Спасибо, что перезвонили. Послушайте, я думаю, ваше предложение о том, что нам следует провести еще несколько сеансов с моим процессором, было правильным. И мы сделаем это прямо здесь, в лаборатории, где мы также сможем использовать MI ”.
  
  “Я рад, что вы согласны. Завтра?”
  
  “Нет , слишком рано. Сначала мне нужно закончить кое-какую работу. Что ты скажешь по поводу дня четверга? Около трех?”
  
  “Это прекрасно. Увидимся там”.
  
  Это было совсем не хорошо. Ей пришлось перенести полдюжины встреч, чтобы выкроить время. Что ж, она обещала.
  
  Она так часто ездила этим маршрутом, что в четверг было ровно три часа дня, когда она въехала через ворота Мегалоуб. Когда она подъехала, на ступеньках клиники сидели два солдата.
  
  “Заболели, мальчики?” - спросила она, выходя из машины.
  
  “Нет, мэм, мы добровольцы. Брайан сказал, что вам нужно перевезти сегодня кое-какое оборудование, и мы вызвались. После того, как он заплатил нам за напитки”.
  
  “Вам не обязательно этого делать, машина не такая тяжелая”.
  
  “Да, мэм. Но нас двое, а вы только одна. И старый добрый Билли может отжаться сотню раз. Вы бы не хотели, чтобы все эти мышцы из красного мяса пропали даром?”
  
  “Ты прав, я бы не стала”. Она открыла багажник. “Если ты занесешь эту коробку внутрь, мы загрузим ее”.
  
  У нее было немного поролона, который она использовала в качестве набивки, когда ее соединительную машину привезли сюда из больницы, и она положила его в коробку. По ее указанию они загрузили устройство, затем отнесли его в машину.
  
  “Я же говорила тебе, что он не тяжелый”, - сказала она.
  
  “Нет, мэм. Но мы также рассмотрим это на другом конце. Мы обещали”.
  
  “Залезай. Я тебя подвезу”.
  
  “Извините, но это приказ майора. Запрещается движение на транспортных средствах по базе и двойное перемещение между зданиями”.
  
  Они побежали трусцой, ожидая, когда она доберется туда, так как ей пришлось идти более длинным обходным путем по дороге. Брайан открыл дверь, и двое солдат внесли коробку внутрь, в то время как охранники у двери наблюдали. Все было очень просто.
  
  “Мое сердце все время билось где-то в горле”, - сказала она после того, как они ушли и дверь закрылась.
  
  “Успокойте нервы сейчас, потому что настоящее веселье будет позже”.
  
  “Весело! Я предпочитаю операцию в любое время”.
  
  Соединительная машина доктора Снэрсбрука была разгружена и аккуратно убрана. Брайан вставил небольшое сверло в патрон электродрели и проделал отверстие в крышке усиленной металлической коробки.
  
  “Свену не понравилась идея все время находиться взаперти в темноте”. Он показал металлическую кнопку с отходящим от нее гибким проводом. “Здесь есть звук и оптический датчик. Установите его за отверстием, вставьте в розетку —”
  
  “И у вас есть чемодан, который следит за вами и слушает ваши разговоры! Эта штука с каждым разом становится все безумнее”.
  
  Свен следил за всем. Как только Брайан закончил, MI вошел в коробку и подключил соединения. Робот, казалось, растворился в контейнере, когда каждое из его бесчисленных сочленений прилегало к следующему — как лезвия швейцарского армейского ножа на сто инструментов. Уплотнялся еще больше, пока древовидная структура не превратилась в почти сплошную массу на дне коробки. Глазные стебельки втянулись и повернулись, чтобы наблюдать за Брайаном, когда он укладывал голову манекена рядом с неподвижным центральным цилиндром туловища, также положил шляпу, обувь, перчатки и одежду, а поверх всего - ручную сумку авиакомпании.
  
  “Готов?”
  
  “Теперь вы можете запечатать меня”.
  
  Брайан закрыл и запер ящик. “Это шаг номер один”, - сказал он.
  
  “Вы отправляете тех двух солдат обратно, чтобы загрузить это в машину?”
  
  “Никогда! Примерно сейчас они будут нести службу по охране периметра, вот почему я выбрал их. Коробка чертовски тяжелее, чем была, когда они ее принесли. Они наверняка заметили бы это. Но мы приведем сюда охранников, чтобы они помогли нам вынести это. Они никогда не забирали это — так что они не заметят никаких изменений!”
  
  “Ты становишься настоящим заговорщиком, Брайан”.
  
  “Приходит естественно. Из-за того, что у него было неблаговидное детство. Подойди сюда, и я познакомлю тебя со Свеном-2. Идентичен Свену в коробке — по крайней мере, идентичен в то время, когда они расстались. За исключением того, что он еще не мобилен — его новые части тела еще не прибыли ”.
  
  “Могу я поговорить с этим вашим искусственным интеллектом?”
  
  “Конечно. И сейчас это MI, таков термин. Машинный интеллект. В этих машинах нет ничего искусственного — они настоящие Маккои. Их установленные сети полностью ассимилировали различные базы данных здравого смысла, такие как CYC-5 и KNOWNET-3. Это первый случай, когда кто-то объединил несколько разных способов мышления в одну систему, связав их вместе с помощью поперечных параномов… И это было сделано без необходимости втискивать все различные виды знаний в одну и ту же жесткую стандартную форму. Но это было нелегко сделать. MI называется Sven, искажение из семи, потому что было шесть сбоев. Сначала все они работали, а затем ухудшились по-разному ”.
  
  “Я не вижу вокруг много тел роботов. Что вы с ними сделали?”
  
  “С корпусом робота вообще не было ничего плохого. Вопрос заключался только в том, чтобы каждый раз загружать новое программное обеспечение”.
  
  “Могу я прервать?” Сказал Свен. “И добавьте к этому. Некоторые части предыдущих версий все еще существуют. Я могу получить к ним доступ, если захочу. MIs don’t die. Когда что-то идет не так, программа модифицируется с того момента, когда начались проблемы. Хорошо иметь возможность помнить свое прошлое ”.
  
  “Также полезно помнить более одного прошлого”, - сказал Свен-2. “Активируя определенные группы немцев, я могу вспомнить многое из того, что пережили три, четыре и шесть. Каждая версия me — us - функционировала достаточно хорошо, прежде чем выйти из строя. Каждая из них потерпела неудачу по-разному.”
  
  Снэрсбрук едва мог поверить, что это происходит. Разговаривал с роботом — или это были два робота - о его или их раннем опыте развития, травмах и критических переживаниях. В этом было трудно оставаться беспристрастным.
  
  “Начинаю ли я замечать личностные различия между двумя Свенами?” спросила она.
  
  “Очень возможно”, - сказал Брайан. “Они, конечно, больше не полностью идентичны. С момента первоначального дублирования каждый из них работал в совершенно разных средах. Sven мобильен, в то время как у Sven-2 нет тела, только несколько удаленных датчиков и эффекторов. Так что теперь у них довольно много разных воспоминаний ”.
  
  “Но разве их нельзя объединить? Так же, как мы объединили ваш собственный помост после того, как они прочитали все эти разные книги?”
  
  “Возможно. Но я побоялся пытаться объединить семантическую сеть Свена с семантической сетью Sven-2, потому что их представления о сенсомоторном опыте могут быть несовместимы ”.
  
  “Я думаю, что слияние было бы опрометчивым”, - сказал Свен-2. “Я обеспокоен тем, что моя структура управления среднего уровня может отвергнуть целые разделы моих представлений о физическом мире. Из-за принципа бескомпромиссности ”.
  
  “Это один из наших основных принципов работы”, - добавил Свен. “Всякий раз, когда два субагентства предлагают несовместимые рекомендации, их менеджеры начинают терять контроль. Когда это происходит, менеджер более высокого уровня ищет какое-нибудь третье агентство, чтобы взять управление на себя. Обычно это намного быстрее и эффективнее, чем оставаться парализованным, пока два разных агентства борются за контроль. Именно это продолжало происходить со второй моделью, пока Брайан не перестроил всю систему управления на основе принципа Паперта ”.
  
  “Что ж, - сказал Снэрсбрук, - что бы кто ни говорил, эти машины просто поразительны. В них вообще нет ничего искусственного — и они удивительно человечны во многих отношениях. И по какой-то причине они оба немного напоминают мне тебя ”.
  
  “Это не слишком удивительно, поскольку их семантические сети основаны на данных, которые вы загрузили из моего собственного мозга”. Он посмотрел на свои часы. “Уже семь часов, и самое время объявить привал. Мы втроем отправляемся сейчас, Свен-2, и— надеюсь, я не вернусь сюда в течение некоторого времени ”.
  
  “Я желаю вам и Свену всяческой удачи и с нетерпением жду подробного отчета по вашему возвращению. Тем временем у меня есть исследования и чтение, которые меня вполне займут. Кроме того, поскольку мне не хватает мобильности, я создам для себя виртуальную реальность, свой собственный смоделированный трехмерный мир ”.
  
  “Что ж, для этого у вас будет достаточно уединения. Единственный способ, которым кто-либо может войти сюда, - это распахнуть дверь, и я думаю, что "Мегалоуб" отнесется к этому весьма смутно”.
  
  Брайан подтащил ставшую уже увесистой коробку к главному входу и открыл ее. “Эй, ребята, не хотите помочь Доку с этой штукой?”
  
  Если двое солдат и заметили вес, они не упомянули об этом, просто не по-мужски поступили, поскольку другие перенесли его так легко.
  
  “Продолжайте, док”, - сказал Брайан. “Я пойду с этими ребятами”.
  
  Он сказал ей точное место, где она должна была припарковать машину, на стоянке за казармами, и был уверен, что она все сделает правильно. Он побежал обратно трусцой, и, неискренне жалуясь, двое охранников сделали то же самое. Они добрались до казарм как раз в тот момент, когда она подъехала.
  
  “Должна ли я запереть машину?” - спросила она, затем положила ключи в сумочку, несмотря на заверения солдат в полной безопасности.
  
  “Только сухой шерри”, - сказала она в клубе и нахмурилась, когда Брайан заказал большую порцию виски для себя. Им не было необходимости смотреть на часы, поскольку цифровое табло над баром показывало им время. Брайан налил в свой напиток много воды и только пригубил ее. Они тихо разговаривали, когда приходили свободные от дежурства солдаты, другие уходили, оба они очень старались не смотреть на часы. Однако в тот момент, когда полчаса пролетели, Брайан был на ногах.
  
  “Нет, я не хочу!” - громко сказал он. “Это становится просто невозможным”. Он отодвинул свой стул назад, ударился о стол, поворачиваясь, и пролил свой напиток. Он, не оглядываясь, вышел из зала, хлопнув дверью. Бармен поспешил с полотенцем и убрал пролитую жидкость.
  
  “Я достану другой”, - сказал он.
  
  “Нет необходимости. Я не думаю, что Брайан вернется сегодня вечером”.
  
  Она знала, что все демонстративно не смотрят в ее сторону, когда она допивала остаток своего напитка. Достала свой органайзер, когда набирала несколько записей. Когда она была готова уйти, она взяла свою сумочку, оглядела комнату, затем подошла к сержанту, который пил в баре.
  
  “Извините, сержант, но майор Вуд сегодня здесь?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, как его найти?”
  
  “Я отведу вас туда, если вы не возражаете”.
  
  “Спасибо”.
  
  Когда он выскочил из бара, Брайану потребовалось все самообладание, чтобы не взбежать по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Быстро, да, но бежать и привлекать к себе чье-либо внимание было плохой идеей. Он запер за собой дверь, затем схватил плоскогубцы, которые положил на стол. Свен распилил замок браслета сигнализации на своем запястье, затем снова запечатал его маленькой металлической петлей. Брайан прервал это, уронил плоскогубцы и браслет на кровать, сорвал с себя брюки, когда бежал через комнату, прыгая на одной ноге и чуть не падая, он также снял свои ботинки. Пластиковый контейнер с пеной для ванны все еще стоял на раковине, где он оставил if. Он схватил его, начал открывать — затем громко выругался.
  
  “Идиот — сначала перчатки. Все рассчитано по времени. Но не забывай ни о каких деталях, иначе эта штука не сработает!”
  
  Он включил воду в раковине, сполоснул голову под краном и не выключал его. Неуклюже открыл контейнер руками в перчатках, наклонился над раковиной и вылил половину содержимого себе на голову, втер его.
  
  Хотя жидкость была прозрачной, при контакте она сделала его волосы черными. Это была коммерческая краска для волос, которая гарантированно затемняла волосы, но не кожу. Он носил перчатки, потому что ногти и волосы практически идентичны, а черные ногти, несомненно, привлекли бы нежелательное внимание. Он использовал оставшуюся жидкость, чтобы подкрасить более светлые места и очень тщательно подкрасить брови.
  
  Вытерев волосы насухо полотенцем, он сполоснул перчатки и пластиковый контейнер. Он брал пустую бутылку из-под краски с собой. Положил перчатки в кухонный ящик и сложил полотенце внизу стопки чистых. Если бы ему сошел с рук этот план, было бы проведено расследование, и техники в конечном итоге обнаружили бы следы красителя — но он не хотел облегчать им задачу. Быстрый взгляд на часы. Осталось всего три минуты!
  
  Он выдвинул нижний ящик бюро — с такой силой, что тот рухнул на пол. Оставь его там! Натянул форму поверх рубашки с короткими рукавами, которая была на нем, затем брюки, завязал шнурки на военных туфлях, с трудом завязал галстук цвета хаки.
  
  Это был другой Брайан, который оглянулся из зеркала, поправляя пилотку парашютиста под тем же лихим углом, что и остальные. 82-й воздушно-десантный, он сам пришил нашивку на плечо. Без нашивок, рядовой, еще один из многих, в униформе — что означает то же самое — и это то, кем он хотел быть.
  
  Он как раз засовывал бумажник в карман, когда зазвонил его телефон.
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Это доктор Снэрсбрук, Брайан. Интересно, мог бы я ...”
  
  “Мне сейчас не хочется разговаривать, доктор. Я собираюсь сделать сэндвич, много выпить, посмотреть какой-нибудь отвратительно глупый телевизор и пораньше лечь спать. Возможно, я поговорю с вами завтра. И если ты хочешь поговорить со мной до этого — не делай этого. Потому что я выключаю этот телефон ”.
  
  Осталось всего две минуты. Он начал пристегивать телефон к поясу — понял, что по нему его можно легко отследить — вместо этого бросил его на кровать. Взял контейнер с краской в бумажном пакете. Выключить свет, приоткрыть дверь. Коридор был пуст. Заприте за ним дверь, теперь тихо. Быстро к пожарной лестнице в задней части. Его сердце бешено колотилось, когда он осторожно закрывал за собой тяжелую дверь.
  
  Все еще в удаче. Коридор, ведущий к черному входу в здание, был пуст. Медленно пройдите мимо открытой двери на кухню — не заглядывайте! — и легко откройте заднюю дверь.
  
  Он отошел в сторону, когда вошли два повара в белых халатах. Они спорили о бейсболе и, по-видимому, не обратили на него внимания. Но они наверняка запомнили бы солдата, выходящего на улицу, если бы что-то пошло не так. Если бы сейчас поднялась тревога, они привели бы охранников прямо к нему.
  
  Там была машина, в тени здания, единственное место на стоянке, не освещенное ртутными лампами.
  
  Он быстро огляделся: трое солдат на стоянке удалялись от него. Больше никого. Он осторожно открыл заднюю дверь машины и проскользнул внутрь, закрыв ее за собой, стараясь, чтобы она не хлопнула. Запер его и упал на пол, натянув на себя одеяло.
  
  
  “Он очень расстроенный молодой человек”, - сказала Эрин Снэрсбрук, поднимаясь на ноги.
  
  “Мы все это знаем”, - сказал майор Вуд. “И нам это не нравится. Но у нас есть приказ, и я или кто-либо другой абсолютно ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Тогда я пойду через твою голову. Нужно что-то сделать, чтобы помочь ему”.
  
  “Пожалуйста, сделайте это — и я желаю вам удачи”.
  
  “Он только что был очень расстроен по телефону. Он заперся в своей комнате, не хочет ни с кем разговаривать”.
  
  “Понятно. Возможно, утром ему будет лучше”.
  
  “Что ж, я, конечно, надеюсь на это”.
  
  Он проводил ее до входной двери, направился с ней к машине. Она остановилась и, порывшись в сумочке в поисках ключей от машины, достала их вместе с одной из своих визитных карточек, которые протянула полицейскому.
  
  “Я хочу, чтобы вы звонили мне днем или ночью, майор, если вы каким-либо образом обеспокоены его благополучием. Я надеюсь, что что-то действительно будет сделано, пока не стало слишком поздно. До свидания”.
  
  “Я сделаю это, доктор. До свидания”.
  
  Она медленно вышла из здания и направилась к парковке. Села в машину, не осмеливаясь взглянуть на заднее сиденье. Завела двигатель и огляделась. Поблизости никого не было.
  
  “Ты — там?” - прошептала она.
  
  “Вам лучше поверить в это!” - последовал приглушенный ответ.
  
  Она подъехала к воротам. Кивнула охранникам, когда поднялся шлагбаум, выехала в усеянную звездами темноту.
  
  
  38
  19 декабря 2024 года
  
  
  Эрин Снарсбтук была вынуждена включить круиз-контроль на машине, поскольку ее скорость продолжала увеличиваться — и снижалась только тогда, когда она это замечала. Пустыня была океаном тьмы со всех сторон, фары прорезали туннель света вдоль волнистой ленты дороги перед ней. Она проехала больше мили, прежде чем увидела машину, припаркованную на обочине дороги. Она сбавила скорость и съехала на обочину, остановившись позади нее. Вздохнула с облегчением, затем повернула голову и сказала через плечо:
  
  “Теперь ты в безопасности. Ты можешь выходить”.
  
  Брайан выскочил на заднее сиденье. “Думал, я задохнусь. Думаю, никаких проблем — иначе нас бы здесь не было”.
  
  “Никаких проблем. Вы можете выходить. Подождите — позвольте мне сначала выключить свет. И внутреннее освещение. На всякий случай”.
  
  Брайан вышел в теплую темноту. Свободен! Впервые за год. Он глубоко вдохнул сухой воздух пустыни, позволил себе долгое мгновение любоваться небом, до краев усыпанным звездами, заполненным ими вплоть до темных и зубчатых очертаний гор. Услышал, как закрылась дверца машины, когда Снэрсбрук вышел и присоединился к нему. Он повернулся к ней лицом, посмотрел мимо нее и, увидев другую машину, почувствовал прилив паники, когда увидел, что рядом с ней кто-то стоит.
  
  “Кто там! Что случилось?”
  
  “Все в порядке, Брайан”, - тихо сказал Снэрсбрук. “Это Шелли. Она здесь, чтобы помочь тебе. Она знает обо всем, что происходит, и на твоей стороне”.
  
  У Брайана так сдавило горло, что потребовалось усилие, чтобы заговорить.
  
  “Как давно ты знаешь?” спросил он, когда Шелли подошла и встала перед ним.
  
  “Только за последнюю неделю. С тех пор, как я рассказал доктору Снэрсбрук о своем уходе из армии из-за того, что они делали с тобой. Я убедил ее, что хочу помочь тебе — и она мне поверила”.
  
  “Именно тогда я рассказал ей, что ты планируешь сделать. Я очень боюсь, Брайан, что ты еще не готов самостоятельно справиться с внешним миром. Я пошел на просчитанный риск, полагая, что она была искренна — ее присутствие здесь вместо военной полиции является доказательством того, что я был прав. Я был очень обеспокоен вами и, честно говоря, я не хотел, чтобы вы узнали о ее роли в этом деле, пока вы не окажетесь в безопасности вдали от своей тюрьмы ”.
  
  Брайан сделал прерывистый вдох, медленно выдохнул — и улыбнулся в темноту. “Вы правы, Док. Я не думаю, что смог бы взломать это раньше. Но теперь, когда это сделано — я чувствую себя великолепно! Добро пожаловать на борт, Шелли ”.
  
  “Спасибо вам обоим, что позволили мне помочь. Я иду с вами. Вы не будете одиноки”.
  
  “Я должен подумать об этом. Позже. Прямо сейчас нам лучше поторопиться”. Он развязал галстук и снял армейскую куртку. “Майор поверил в вашу историю, док?”
  
  “Ты ему нравишься, Брайан, кажется, всем им нравишься. Я уверен, что никто и близко не подойдет к комнате до утра”.
  
  “Я надеюсь на это. Но когда они обнаружат, что я отсутствую, это действительно поразит поклонников. Вы знаете, мне жаль их всех. В некотором смысле это действительно грязный трюк. Они наверняка будут в йогурте ”.
  
  “Немного поздновато думать об этом, не так ли?”
  
  “Нет, я уже пошел этим путем. Я долго и упорно думал об этом, когда планировал побег. Мне жаль их — но они были моими тюремщиками — и мне нужно было выбраться из тюрьмы. Итак, каков план?”
  
  “Шелли берет управление на себя с этого момента. Я возвращаюсь в Мегалоуб, поработаю там в своей лаборатории. Переночую. Это немного замутит ситуацию, возможно, даже помешает им связать меня с побегом. Чем больше тайна, тем больше у вас шансов ее раскрыть. Я даже упакую свою соединительную машину и поставлю ее обратно в машину, чтобы у них не было проблем с привязкой пропавшей коробки к вашему побегу. Итак, давайте вытащим Свена и положим его в машину Шелли. Чем быстрее я вернусь, тем лучше это будет ”.
  
  Как только это было сделано, после быстрого поцелуя в щеку и поспешных прощаний они расстались. Когда другая машина развернулась и направилась обратно в Мегалоуб, Шелли завела двигатель и поехала на запад. Брайан посмотрел на проплывающие мимо холмы и почувствовал еще большее облегчение, чем тогда, когда впервые узнал, что свободен.
  
  “Я рад, что ты здесь”, - сказал он. “И, может быть, нам лучше держаться вместе. По крайней мере, какое-то время”. Он посмотрел на свои часы. “При такой скорости мы должны достичь границы самое позднее к одиннадцати”.
  
  “Вы уверены? Я никогда раньше так не ездил”.
  
  “Я тоже — это я помню. Но я читал много путеводителей и карт. Там не должно быть большого движения, а общая поездка составит всего восемьдесят семь миль”.
  
  После этого они замолчали: сказать было почти нечего, но о многом нужно было подумать.
  
  Они свернули с 78-й улицы перед Броули и направились на юг в сторону Эль-Сентры и Калексико. Знаки с надписью "МЕКСИКА" вели их вокруг центра города к пограничному переходу. Была всего половина одиннадцатого, когда впереди показались таможенные будки. Впервые Брайан занервничал.
  
  “Во всех книгах о путешествиях говорится, что попасть в Мексику не составит труда. Это верно?”
  
  “Приходите и приносите свои доллары. Меня никогда не останавливали при входе — и даже не смотрели на меня, если уж на то пошло”.
  
  Когда они пересекали национальную границу, американских таможенников в поле зрения не было. Мексиканский чиновник, щеголяющий большим пистолетом и еще большим животом, просто взглянул на их номерной знак и отвернулся.
  
  “Мы сделали это!” Кричал Брайан, когда они катили по улице с яркими магазинами и барами.
  
  “Мы, конечно же, сделали это! Что дальше?”
  
  “Изменение плана для одной вещи. Первоначальная идея состояла в том, чтобы док высадила меня и Свена и вернулась в Штаты. Она понятия не имела, какими будут мои планы на будущее ”.
  
  “А ты хочешь?”
  
  “Положительно! Сегодня вечером я собираюсь сесть на поезд до Мехико”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Положительный”.
  
  “Хорошо. Мы придерживаемся первоначального плана, за исключением того, что вы пересечете границу на машине, вернетесь на такси —”
  
  “Нет. Слишком сложно, отнимает слишком много времени. И это оставляет след. Мы просто оставляем машину здесь с ключом в замке зажигания”.
  
  “Это украдут!”
  
  “Такова идея. Он должен полностью исчезнуть, если местные угонщики возьмутся за дело. Это намного лучше, чем если бы его нашли на парковке в Калексико, чтобы показать, в какую сторону мы поехали ”.
  
  “Вы не можете этого сделать. Деньги...”
  
  “Я все равно хотел новую машину. И, может быть, когда-нибудь я смогу получить страховку. Так что ни слова больше. В какой стороне станция?”
  
  “Я посмотрю на карту улиц”.
  
  Они достаточно легко нашли Феррокаррилес Националес де Мехико. Шелли проехала мимо вокзала и, завернув за угол на плохо освещенную улицу, припарковалась под перегоревшим уличным фонарем. Она достала из багажника маленький чемодан, не забыв оставить ключи, затем помогла Брайану вытащить тяжелую коробку.
  
  “Первый шаг — и самый большой”, - сказал он.
  
  “До отправления поезда остался один час двадцать одна минута”, - сказал ящик приглушенным, но, возможно, предостерегающим тоном.
  
  “Времени более чем достаточно. Будьте терпеливы — мы те, кто тащит коробку”.
  
  Они добрались до входа на станцию, прежде чем Шелли объявила о прекращении работы.
  
  “Хватит! Ты наблюдай за этой штукой, пока я посмотрю, вырастут ли они до чего-нибудь столь же экзотического, как красная шапочка”.
  
  Через несколько минут она вернулась с мужчиной. На нем была потрепанная фуражка, значок его ранга, и он толкал ручную тележку.
  
  “Мы должны купить билеты”, - сказал Брайан, когда носильщик опустил металлический край ручной тележки под коробку. Он надеялся, что мужчина говорит по-английски.
  
  “Нет проблем. Куда ты направляешься?”
  
  “Город Мехико”.
  
  “Нет проблем. Вы, люди, просто следуйте за мной”.
  
  Он с облегчением обнаружил, что несчастного вида женщина за оконной решеткой тоже говорила по-английски. Да, там было свободное купе первого класса. Древний автомат у ее локтя выдал два билета, на которые она поставила печать от руки. Единственной проблемой были деньги.
  
  “Не бери доллары”, - сказала она, нахмурившись, как будто это была его вина. “Только moneda national”.
  
  “Разве мы не можем поменять деньги здесь?” Спросила Шелли.
  
  “Изменение уже закрыто”.
  
  Волна паники Брайана лишь немного улеглась, когда портье сказал: “У меня есть друг, разменяйте деньги”.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  “Вон там, он работает в баре”.
  
  Бармен широко улыбнулся, он был более чем счастлив обменять песо на доллары.
  
  “Вы знаете, что я должен взимать плату, отличную от банковской, потому что я проигрываю на бирже”.
  
  “Как скажете”, - сказал Брайан, передавая доллары.
  
  “Я уверена, что он обманывает тебя!” Прошипела Шелли, когда мужчина подошел к кассе.
  
  “Я согласен. Но мы садимся в поезд, и это главное”.
  
  Обманутый или нет, он почувствовал огромное облегчение, увидев толстую пачку песо, которую получил в обмен на свои доллары.
  
  Было без восьми минут двенадцать, когда носильщик поставил коробку на пол в купе, положил в карман свои десять долларов чаевых и, уходя, закрыл за собой дверь. Шелли опустила занавеску, пока Брайан запирал дверь и открывал коробку.
  
  “Правильный обменный курс для продажи долларов в Мексике составляет—”
  
  “Держи это от нас в секрете, пожалуйста?” Сказал Брайан, доставая свою авиасумку. “Пока что тебе понравилось путешествие, Свен?”
  
  “Если смотреть на внутренности темных автомобильных багажников приятно, то я получил удовольствие”.
  
  “Это может стать только лучше”, - сказала Шелли.
  
  Послышался лязг отдаленных сцепок, и поезд вздрогнул и начал двигаться; от властного стука задребезжала дверь.
  
  “Я займусь этим”, - сказала Шелли. “Тебе лучше расслабиться”.
  
  “Я бы с удовольствием”.
  
  Она подождала, пока он захлопнет коробку, прежде чем отпереть и открыть дверцу.
  
  “Пожалуйста, билеты”, - сказал кондуктор.
  
  “Да, конечно”. Он передал их. Кондуктор ударил по ним кулаком и указал на места.
  
  “Просто опустите спинку дивана, когда будете готовы лечь спать, кровать уже застелена. Верхняя койка опускается вот так. Приятного путешествия”.
  
  Брайан запер за собой дверь и безвольно опустился на сиденье. Это был настоящий день.
  
  Поезд покачивался, набирая скорость, колеса цокали по рельсам, снаружи мелькали огни. Он открыл занавеску и стал смотреть, как мимо проносятся пригороды, затем фермы за ними.
  
  “Мы сделали это!” Сказала Шелли. “Я никогда в жизни не видела более прекрасного зрелища”.
  
  “Я уверен, что это самый интересный вид”, - сказал приглушенный голос.
  
  “Извини за это”, - сказал Брайан, снова открывая коробку. Свен выдвинул свои глазные стебельки, чтобы тоже видеть через окно. Брайан выключил свет, и они смотрели, как мимо проплывает пейзаж.
  
  “Во сколько мы туда доберемся?” Спросила Шелли.
  
  “В три часа дня”.
  
  “А потом?”
  
  Брайан молчал, глядя в темноту, все еще не уверенный. “Шелли, я все еще думаю, что должен делать это сам”.
  
  “Чепуха. За пенни, за фунт, разве не так они говорят?”
  
  “В Ирландии так правильно говорят”.
  
  “Я убежден, что вы должны принять предложение Шелли о помощи”, - сказал Свен.
  
  “Спрашивал ли я ваше мнение?”
  
  “Нет. Но ее предложение хорошее. Ты был очень болен, в твоей памяти есть пробелы. Ты можешь воспользоваться ее помощью. Прими это”.
  
  “Проголосовано в меньшинстве”, - вздохнул Брайан. “План простой, но вам лучше иметь при себе паспорт”.
  
  “Я согласен. Оформил это, как только доктор Снэрсбрук упомянула, что она отправится на мексиканскую границу”.
  
  “Что я должен делать, так это опережать любого, кто придет меня искать”.
  
  “Залечь на дно в Мексике?”
  
  “Я думал об этом, но это никуда не годится. Мексиканская и американская полиция очень тесно сотрудничают в преследовании наркоторговцев. Я уверен, что генерал Шорчт назвал бы меня преступником, если бы это было необходимо, чтобы выследить меня. Поэтому я должен отправиться дальше Мексики. Я проверил расписание, и многие международные рейсы вылетают из Мехико ранним вечером. Итак, мы покупаем билеты и покидаем страну ”.
  
  “Имеется в виду какой-то конкретный пункт назначения?”
  
  “Конечно. Ирландия. Вы помните, что я гражданин Ирландии ”.
  
  “Это блестящая идея. Итак, мы доберемся до Ирландии — и что дальше?”
  
  “Я собираюсь попытаться найти доктора Босиорта — если он все еще жив. Что, вероятно, будет означать поездку в Румынию. Люди, которые украли мой первый искусственный интеллект и пытались убить меня, все еще на свободе. Я собираюсь найти их. По многим причинам. Месть может быть одной из них, но выживание - главная. Когда их угроза устранена, я могу перестать оглядываться через плечо. И у генерала Шорчта больше не будет повода причинять мне неприятности ”.
  
  “Аминь этому”. Она широко зевнула и прикрыла рот рукой. “Извините меня. Но если вы устали хотя бы наполовину так же, как я, нам следует немного поспать”.
  
  “Теперь, когда вы это сказали — да”.
  
  Он опустил занавеску и включил свет. Как и было обещано, две койки были застелены и легко сдвинуты в нужное положение.
  
  “Я возьму верхний”, - сказала Шелли, открывая свой чемодан и доставая пижаму и халат, схватила сумочку. “Сейчас вернусь”.
  
  Когда она вернулась, горел только маленький светильник над ее койкой. Брайан был под одеялом, а Свен на дюйм приподнял занавеску и выглянул наружу.
  
  “Спокойной ночи”, - сказала она.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Свен. Тихий храп был единственным другим звуком.
  
  
  39
  20 декабря 2024 года
  
  
  Пейзаж проплывал мимо, пока они завтракали в вагоне-ресторане. Маленькие деревни, джунгли и горы, случайный проблеск океана, когда они огибали море Кортеса. Когда они допивали кофе, зазвонил телефон, и Брайан увидел, как один из других посетителей достал трубку из кармана пиджака и ответил на звонок.
  
  “Я веду себя глупо”, - сказал он. “Я должен был подумать об этом раньше. У тебя есть с собой телефон?”
  
  “Конечно. Разве не все?”
  
  “Только не я, не сейчас. Вы знаете, что вам могут позвонить, где бы вы ни находились. Вы когда-нибудь задумывались о задействованном механизме?”
  
  “Не совсем. Это одна из тех вещей, которые вы принимаете как должное”.
  
  “Это было настолько ново для меня, что я изучил его. Сейчас везде есть волоконно-оптические и микроволновые линии связи, сотовые сети прямо по всему миру. Когда вы хотите совершить звонок, вы просто вводите его, и ближайшая станция принимает его и передает дальше. Чего вы можете не осознавать, так это того, что ваш телефон всегда включен, всегда в режиме ожидания. И она автоматически входит в систему при перемещении между ячейками, отправляя ваше текущее местоположение в банк памяти вашего домашнего exchange. Таким образом, когда кто-то набирает ваш номер, национальная или международная телефонная система всегда знает, где вас найти, и передает входящий вызов ”.
  
  Ее глаза расширились. “Вы хотите сказать, что он знает, где я сейчас нахожусь? Что любой, обладающий полномочиями, мог получить эту информацию?”
  
  “Абсолютно. Как, например, генерал Шорчт”.
  
  Она ахнула. “Тогда мы должны избавиться от него! Сбросить его с поезда —”
  
  “Нет. Если телефон выходит из строя, сигнал отправляется в ремонтную службу. Вы же не хотите привлекать к себе внимание. Мы можем быть совершенно уверены, что вас пока никто не ищет. Но когда они обнаружат, что я пропал и начнутся поиски, они обязательно свяжутся со всеми, кто работал со мной. Давайте вернемся в отсек — у меня есть идея”.
  
  Под окном была панель, которая выглядела идеально. Брайан указал на нее.
  
  “Свен, как ты думаешь, ты сможешь вынуть эти винты?”
  
  Свен повернул глаза, чтобы посмотреть. “Простая задача”.
  
  MI сформировал своими манипуляторами головку отвертки и быстро вынул винты, которые удерживали пластиковую панель на месте. Через пространство за панелью проходили две трубы и электрический кабель. Брайан указал.
  
  “Мы просто поместим ваш телефон сюда. Пластиковая панель не будет блокировать никаких сигналов. Если военные позвонят, а вы не ответите, у них будет много времени, отслеживая сигнал, пока он перемещается по Мексике. К тому времени, как они разберутся с этим, нас уже давно не будет ”.
  
  Поезд вышел из Тепика в обеденное время и повернул вглубь страны в сторону Гвадалахары, прибыв в Мехико точно вовремя. Свен был надежно упакован и готов к встрече с носильщиком, который пришел за их багажом. Он повел нас к отделу экипировки, где они все зарегистрировали. Брайан указал на банк рядом с ним.
  
  “Первое, что мы делаем, это получаем несколько песо. Мы не хотим повторения Мексикали”.
  
  “А потом?”
  
  “Мы находим туристическое агентство”.
  
  За пределами железнодорожной станции Буэнависта в Мехико было холодно и сыро; от смога болели глаза. Они проигнорировали стоянку такси и вышли через толпу на Северную улицу Инсургентес, пока не подошли к первому туристическому агентству. Он был большим, и табличка в окне гласила "говорят по-английски", очень обнадеживающий знак. Они свернули.
  
  “Мы хотели бы вылететь в Ирландию”, - сказал Брайан человеку за большим столом. “Как можно скорее”.
  
  “Боюсь, что прямых рейсов отсюда нет”, - сказал агент, поворачиваясь к своему компьютеру и вызывая таблицы вылетающих рейсов. “Есть американский рейс, который ежедневно совершает рейсы через Нью-Йорк, и рейс Delta через Атланту”.
  
  “А как насчет неамериканских перевозчиков?” Спросила Шелли, и Брайан согласно кивнул. Благополучно покинув Штаты, они не спешили возвращаться, пусть и ненадолго. В конце концов они остановились на MexAir до Гаваны, Куба, с самолетом Аэрофлота Tupelov, вылетающим тремя часами позже в Шеннон. Стоимость билетов была указана в песо, но агент позвонил в банк, чтобы узнать текущий обменный курс.
  
  “Давай придержим наличные”, - сказала Шелли. “Они нам понадобятся. Вместо этого воспользуйся моей кредитной картой”.
  
  “Они тебя выследят”.
  
  “Как и телефон — меня уже давно не будет”.
  
  “Наличные или кредитная карта, оба варианта подойдут”, - сказал агент и придвинул форму бронирования. “Американские паспорта?”
  
  “Один. Другой - ирландец”.
  
  “Это будет прекрасно. Это займет всего несколько минут”. Компьютерная ссылка проверила счет кредитной карты, забронировала места и распечатала билеты. “Надеюсь, вам понравится ваш полет”.
  
  “Я тоже на это надеюсь”, - сказал Брайан, когда они вернулись на улицу. Вопрос об их паспортах был удручающим напоминанием о том, что им придется проходить таможню. В книгах о путешествиях было совершенно ясно сказано об этом, и он знал, что столкнулся с неприятностями. Он надеялся, что сможет избежать их с помощью того, что называлось мордида. Он скоро узнает.
  
  “Мне холодно и я промокла”, - сказала Шелли. “У нас есть время купить плащ — может быть, свитер?”
  
  Он посмотрел на часы. “Хорошая идея. Более чем достаточно времени до того, как мы должны быть в аэропорту. Давай попробуем в том универмаге”.
  
  Он купил еще две рубашки, нижнее белье, легкую куртку, а также плащ. Только основные вещи, которые поместились бы в ручную кладь. Шелли поступила гораздо лучше, сделав покупки так удачно, что ей пришлось купить еще один маленький чемодан. Вернувшись на вокзал, Брайан откопал корешок, забрал Свена и их сумки, затем взял такси до аэропорта.
  
  На стойке регистрации проблем не возникло. Они наблюдали, как сумка Шелли и упакованный MI медленно перемещаются на ленте, пока служащий авиакомпании вырывал листы из их билетов и прикреплял их степлером к посадочным талонам.
  
  “Могу я взглянуть на ваши паспорта, пожалуйста?”
  
  Это первое препятствие было достаточно легко преодолеть. Все, что она хотела сделать, это взглянуть на первую страницу, чтобы увидеть, действительны ли паспорта и не истек ли срок их действия. Она улыбнулась и передала их обратно. Шелли прошла через систему безопасности первой. Он последовал за ней, сжимая в руке паспорт и посадочный талон, повесив сумку на ремень рентгеновского аппарата, прежде чем пройти через арку рядом с ним. Аппарат издал звуковой сигнал, и охранник повернулся к нему с мрачным и подозрительным видом.
  
  Он достал монеты из кармана, даже расстегнул медную пряжку ремня и тоже положил ее на поднос. Отступил через арку, которая снова запищала.
  
  Затем Брайан понял, что происходит. Магнитное поле обнаружило металлические и электронные схемы.
  
  “Моя голова”, - сказал он, указывая на свое ухо. “Несчастный случай, операция”. Не компьютер — будь проще. “У меня в черепе металлическая пластина”.
  
  Охранник был больше всего заинтересован в этом. Он использовал ручной детектор магнитного поля, который пищал только тогда, когда находился рядом с головой Брайана. Оружия там не было; ему махнули рукой, чтобы проходил. Каждый просто делал свою работу.
  
  Включая таможенника. Это был темнокожий мужчина с элегантными усами. Когда Брайан отдал ему свой паспорт, он медленно перелистал страницы, вернулся назад и повторил действие. Поднял глаза и нахмурился.
  
  “Я не вижу записи о визе, показывающей, откуда вы въехали в Мексику”.
  
  “Вы уверены? Могу я еще раз взглянуть на паспорт?” Он притворился, что просматривает его, и, сильно опасаясь, что выставляет себя полным дураком, сунул между страницами стодолларовую купюру. Одно дело читать о взятках — другое действительно пытаться подкупить. Он был уверен, что через несколько мгновений окажется под арестом.
  
  “Я не знал, что он мне нужен. Мы пересекли границу на машине. Я не знал о визе”.
  
  Он отодвинул паспорт и с ужасом наблюдал, как офицер открыл его.
  
  “Такие вещи случаются”, - сказал офицер. “Ошибки могут быть допущены. Но вам понадобятся два визовых штампа. Один для въезда в страну, другой для выезда. Если леди с вами, ей также понадобятся две марки.”
  
  Мужчина выглядел скучающим, когда возвращал паспорт без штампа. Брайан пролистал его пустые страницы — пустые как от денег, так и от виз, — затем понял, что происходит.
  
  “Конечно. Две марки, а не одна. Я понимаю”.
  
  Они оба поняли. Еще три стодолларовые купюры отправились тем же путем, что и первая; раздались два глухих удара, и паспорт был возвращен. С паспортом Шелли поступили точно так же. Они закончили и уже в пути!
  
  “Видела ли я то, что думала, что видела?” Шелли прошипела ему на ухо. “Ты мошенник, Брайан Делани”.
  
  “Я удивлен не меньше вашего. Давайте найдем наши врата и сядем. Такого рода вещи нелегко действуют на нервы”.
  
  Самолет вылетел с опозданием всего на час; остальная часть путешествия прошла как в тумане. Им удалось только подремать в самолете, и усталость начала сказываться. Гавана была просто тускло освещенным транзитным залом с жесткими пластиковыми сиденьями. На этот раз рейс Аэрофлота вылетел с опозданием на два часа. Они поели невкусной авиационной еды, выпили грузинского шампанского и, наконец, уснули.
  
  Это было сразу после рассвета в Шенноне. Самолет снизился в затянутом облаками небе, прошел низко над коровами, пасущимися на зеленых полях, когда они приближались к взлетно-посадочной полосе. Брайан надел пальто и снял сумку с верхней полки. Они молча покинули самолет вместе с остальными усталыми путешественниками. В то же время прибыл еще один трансатлантический рейс, поэтому они долго тащились в очереди из небритых мужчин, женщин с затуманенными глазами, хнычущих детей. Шелли прошла первой, у нее в паспорте была проставлена виза, она повернулась, чтобы подождать его.
  
  “Добро пожаловать домой, мистер Бирн”, - сказал бодрый таможенник. “Был в отпуске?”
  
  Брайан был подготовлен к этому моменту, и у него был чистейший акцент уиклоу без малейшего следа американского. “Вы могли бы так сказать — тысячи бы так не сказали. Еда - это шок, и они, похоже, думают, что завышение цен - это образ жизни ”.
  
  “Это очень интересно”. У мужчины в руке был резиновый штамп, но он им не пользовался. Вместо этого он поднял холодные голубые глаза на Брайана.
  
  “Ваш текущий адрес?”
  
  “Номер 20 Килмагиг. В Таре”.
  
  “Милая маленькая деревушка. Главная улица с начальной школой прямо напротив церкви”.
  
  “Нет, если только они не подняли его домкратом и не передвинули на полмили дальше по дороге, это не так”.
  
  “Верно, верно, я, должно быть, перепутал его с чем-то другим. Но все еще есть одна маленькая проблема. В том, что вы ирландец, я не сомневаюсь, мистер Бирн, и я бы не стал отказывать человеку в доступе на землю его рождения. Но закон есть закон ”. Он сделал знак полицейскому, который кивнул и пошел своей дорогой.
  
  “Я не понимаю. Вы проверили мой паспорт —”
  
  “У меня действительно есть, это самое интригующее, а также озадачивающее. Дата выдачи совершенно правильная, и все визы, похоже, в порядке. Но мне трудно понять одну вещь — именно поэтому я прошу вас пройти с этим паспортом garda в офис. Вы видите, что этот паспорт стиля был заменен новым Europas. Этот конкретный паспорт стиля не выдавался более десяти лет. Вы не находите это интересным?”
  
  “Тебе лучше подождать меня здесь”, - слабо сказал Брайан Шелли, когда крупный мужчина в синей униформе уводил его.
  
  Комната для допросов была без окон и сырая. На серых стенах не было ничего, кроме нескольких пятен от воды; стол и два стула стояли в центре потертого деревянного пола. Брайан сел на один из них. Его ручная кладь лежала на коробке в углу. Крупный полицейский стоял рядом с дверью, терпеливо глядя в пространство.
  
  Брайан был подавлен, продрог и, вероятно, подхватил простуду. Он потер свой зудящий нос, достал носовой платок и громко в него чихнул.
  
  “Благослови бог”, - сказал полицейский, взглянув на него, затем снова отвернувшись к стене. Дверь открылась, и вошел еще один крупный мужчина. Без формы, но темный костюм и тяжелые ботинки были достаточно форменными. Он сел с внешней стороны стола и положил перед собой паспорт Брайана.
  
  “Я лейтенант Феннелли. Итак, это ваш паспорт, мистер Бирн?”
  
  “Да, это так”.
  
  “В нем есть определенные нарушения. Вы знаете об этом?”
  
  У Брайана было более чем достаточно времени, чтобы подумать о том, что он собирался сказать. Он выбрал правду, все, кроме того факта, что он был заключен в тюрьму военными. Он придерживался бы сильно упрощенной версии того, что произошло на самом деле.
  
  “Да. Паспорт был устаревшим. У меня было несколько важных деловых встреч, я не мог дождаться получения нового. Поэтому я сам внес несколько небольших изменений, чтобы привести его в соответствие с настоящим ”.
  
  “Небольшие изменения! Мистер Бирн, этот паспорт был настолько превосходно изменен, что я искренне сомневаюсь, что его бы обнаружили, если бы он не был старого образца. Чем вы зарабатываете на жизнь?”
  
  “Я инженер-электронщик”.
  
  “Ну, вы могли бы неплохо зарабатывать на жизнь фальсификатором, если бы захотели продолжить свою криминальную карьеру”.
  
  “Я не преступник!”
  
  “А сейчас нет? Разве вы только что не признались в подделке?”
  
  “Я этого не делал. Паспорт - это всего лишь часть удостоверения личности, не более. Я только что обновил свой паспорт — это то же самое, что сделал бы паспортный стол, если бы у меня было время подать заявление на получение нового ”.
  
  “Это довольно иезуитский аргумент для преступника”.
  
  Брайан был зол, хотя и понимал, что детектив разозлил его намеренно. Его спасло чихание; к тому времени, как он достал свой носовой платок и вытер нос, гнев был под контролем. Нападение было лучшей защитой. Он надеялся.
  
  “Вы обвиняете меня в каком-то преступлении, лейтенант Феннелли?”
  
  “Я сделаю свой отчет. Сначала я хотел бы получить некоторые подробности”. Он открыл большой блокнот на столе, достал ручку. “Место и дата рождения”.
  
  “Это все, что нужно? Я жил в Соединенных Штатах, но родился в Таре, графство Уиклоу. Моя мать умерла, когда я был молодым. Она не была замужем. Меня удочерил мой отец, Патрик Делани, который увез меня жить в Штаты, где он тогда работал. Все это есть в протоколе. Вы можете указать имена, даты, места, если хотите. Все это будет проверено ”.
  
  Лейтенанту действительно нужны были факты, все они, и он медленно и тщательно переписал их в своей книге. Брайан ничего не утаил, просто прекратил запись до того, как начал работать в Megalobe, до произошедших кражи и убийств.
  
  “Не могли бы вы сейчас открыть свой багаж?”
  
  Брайан ждал этого, планировал заранее. Он знал, что Свен слушал все, что говорилось, надеялся, что MI тоже поймет.
  
  “В маленькой сумке, здесь, находятся личные вещи. Большая коробка - это образец”.
  
  “Образец чего?”
  
  “Робот. Это разработанная мной машина, которую я планирую показать некоторым частным инвесторам”.
  
  “Их имена?”
  
  “Я не могу раскрыть это. Конфиденциальный деловой вопрос”.
  
  Феннелли сделал еще одну заметку, пока Брайан отпирал коробку и открывал крышку. “Это базовая модель промышленного робота. Он может отвечать на простые вопросы и принимать устную информацию. Вот как им управляют”.
  
  Даже охранник у двери заинтересовался этим, повернув голову, чтобы посмотреть. Детектив уставился на разобранные детали с озадаченным выражением лица.
  
  “Должен ли я включить его?” Спросил Брайан. “Он может говорить, но не очень хорошо”. Свену бы это понравилось. Он протянул руку и нажал на одну из защелок. “Ты меня слышишь?”
  
  “Да - я — тебя — слышу”.
  
  Отличная работа хэма, колючая и монотонная, как дешевая игрушка. По крайней мере, это привлекло внимание представителей закона.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Я — промышленный — робот. Я следую — инструкциям”.
  
  “Если этого достаточно, лейтенант, я выключу его”.
  
  “Минутку, пожалуйста. Что это?” Он указал на полую пластиковую головку.
  
  “Чтобы сделать демонстрацию более интересной, я иногда монтирую это на робота. Это привлекает внимание. Если вы не возражаете, я выключу, знаете ли, батарейку”. Он снова нажал на защелку и закрыл крышку.
  
  “Сколько стоит эта машина?” Спросил Феннелли.
  
  Стоит? Создание одной только молекулярной памяти обошлось в миллионы. “Я бы сказал, около двух тысяч долларов”, - невинно сказал Брайан.
  
  “У вас есть лицензия на импорт?”
  
  “Я не импортирую это. Это образец, а не для продажи”.
  
  “Вам придется поговорить об этом с таможенником”. Он закрыл книгу и встал. “Я готовлю отчет по этому вопросу. Вы останетесь на территории аэропорта, если не возражаете”.
  
  “Я арестован?”
  
  “В настоящий момент - нет”.
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Это решение зависит от вас”.
  
  Шелли, сидевшая за чашкой холодного чая, вскочила на ноги, когда он подошел.
  
  “Что случилось? Я так волновался—”
  
  “Не стоит. Все будет хорошо. Выпейте еще чашечку чая, пока я сделаю телефонный звонок”.
  
  В секретном справочнике было полстраницы солиситоров из Лимерика. Кассир продал ему телефонную карточку — должно быть, это единственная страна в мире, которая все еще ими пользуется. Во время своего третьего звонка Брайан поговорил с неким Фергусом Даффи, который был бы рад немедленно выехать в аэропорт и взяться за его дело. Но это был ирландец сразу, так что наступил полдень, а позже было выпито несколько чашек чая и несколько бутербродов с очень сухим сыром, прежде чем его новому адвокату удалось внести какие-либо изменения в его статус. Фергус Даффи был жизнерадостным молодым человеком с рыжими пучками волос, торчащими из ушей и носа, которые он время от времени дергал, когда был взволнован.
  
  “Приятно познакомиться с вами обоими”, - сказал он, садясь и доставая папку из своего портфеля. “Я должен сказать, что это необычное и интересное дело, и, похоже, никто не в состоянии понять, что никакого преступления совершено не было, вы просто изменили свой собственный паспорт с истекшим сроком действия, что, безусловно, нельзя считать преступлением. В конце концов, власть имущие пришли к решению передать проблему вышестоящему органу. Вы свободны идти, но вы должны сообщить свой адрес, чтобы с вами можно было связаться. В случае необходимости ”.
  
  “А как насчет моего багажа?”
  
  “Вы можете забрать его сейчас. Ваша машина будет выпущена, как только ваш таможенный брокер заполнит формы и оплатит пошлину, НДС и тому подобное. Здесь нет проблем ”.
  
  “Тогда я свободен идти?”
  
  “Да, но недалеко. Я бы предложил на данный момент отель в аэропорту. Я протолкну эти документы так быстро, как смогу, но вы должны понимать, что быстро в Ирландии - понятие относительное. Знаете, как в истории об ирландском лингвисте. Вы слышали об этом?”
  
  “Я не верю—”
  
  “Вам это очень понравится. Вы видите, что это происходит на конгрессе международных лингвистов, и испанский лингвист спрашивает ирландского лингвиста, есть ли в ирландском языке слово с тем же значением, что и в испанском manana. Ну, ваш мужчина немного подумает и скажет: ” Ну да, конечно, есть, но в этом нет того же ощущения ужасной срочности ". Фергус хлопнул себя по коленям и рассмеялся за всех троих.
  
  Он помог им забрать сумку Брайана и образец робота, который сейчас освобожден с таможни. По пути в отель они услышали еще три истории, которые он назвал историями Керримана. Все они могли быть четко распознаны как знакомые польские или ирландские шутки. Брайан задумался, какое меньшинство или нечеловеческая раса могла быть названа предметом этих же шуток, когда их рассказывали в Керри.
  
  Фергус Даффи высадил их перед отелем, пообещав позвонить утром. Пока они разговаривали, Шелли зарегистрировала их, вернулась с двумя ключами и древним носильщиком с тележкой.
  
  “Ты делишься со Свеном”, - сказала она, когда они следовали за семидесятилетним стариком к лифту. “У меня совсем нет желания подхватить твою простуду. Я собираюсь распаковать вещи и привести себя в порядок. Я закончу, как только почувствую себя немного более человечным ”.
  
  “Есть ли какая-то причина, по которой я должен оставаться в этом ящике?” - спросил Свен, когда Брайан открыл его. “Я был бы рад небольшой мобильности”.
  
  “Наслаждайся”. Брайан оглушительно чихнул, затем прикрепил правую руку Свена и распаковал его туалетный набор.
  
  “Каково электроснабжение в Ирландии?” Спросил Свен, устанавливая другую руку в нужное положение.
  
  “Двести двадцать вольт, пятьдесят циклов”.
  
  “Достаточно легко настроить. Я собираюсь перезарядить свои батареи. Используйте их, пока мы не сможем получить больше топлива для элемента”.
  
  Брайан нашел в своем туалетном наборе тюбик с антигистаминными таблетками и запил одну стаканом воды. Откинулся на спинку стула и осознал это, впервые за сколько — два дня? — он наконец перестал бегать. Телефон лежал на столе рядом с ним, и это напомнило ему о таинственном номере, который обнаружил Свен-2. Возможно ли, что это номер телефона в Швейцарии? Спрятанный там исчезнувшим доктором Босиортом? Он все еще был не слишком высокого мнения о теории, но он должен хотя бы попытаться позвонить, прежде чем начнет бегать по всей Европе. Был только один способ узнать , имеет ли теория Свена-2 какой-либо смысл. Он потянулся к телефону — и остановился.
  
  Мог ли телефон прослушиваться? Или у него просто была паранойя после постоянного наблюдения генерала Шорхта? Он был объектом полицейского расследования здесь, так что может быть большая вероятность, что это было так. Он отдернул руку, достал из кармана телефонную карточку. Там было написано пять фунтов, и он, должно быть, использовал лишь малую их часть. Осталось более чем достаточно, чтобы позвонить в Швейцарию. Он подошел и выглянул в окно. Выглянуло солнце, но улицы все еще были мокрыми от дождя. А дальше по кварталу было коричневое здание с надписью “Пэдди Мерфи” над занавешенными окнами. Паб — идеальное место. Он мог бы выпить банку пива и позвонить. Он дремал в кресле, пока стук Шелли не разбудил его. На ней был свитер со смелым ацтекским рисунком.
  
  “Ты выглядишь великолепно”, - сказал он.
  
  “Я рад, что один из нас это делает. Ты выглядишь так, словно тебя протащили через дыру в земле”.
  
  “Это именно то, что я чувствую. Я умоюсь и побреюсь, затем мы пойдем в паб”.
  
  “Разве тебе не следует спать, а не пить?”
  
  “Возможно”, - отозвался он через открытую дверь. “Но сначала я хочу позвонить по тому номеру, который, как думает Свен-2, он обнаружил”.
  
  “Какое число? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Это рискованный вариант, но попробовать стоит”.
  
  “Мы ведем себя загадочно, не так ли?”
  
  “Не совсем. Я попытаюсь сначала позвонить. Тогда, возможно, действительно будет о чем поговорить. Свен, я так и не записал номер. Что это было?”
  
  “41 336709.”
  
  Брайан нацарапал это на обратной стороне корешка своего посадочного талона. “Отлично. Я выйду через минуту”. Он закрыл дверь и начал раздеваться.
  
  Бармен болтал с одиноким пьющим в дальнем конце бара, поднял глаза и подошел к мем, когда они вошли и сели за столик у открытого камина.
  
  “Что ты будешь есть, Шелли?” Спросил Брайан.
  
  “Местное вино, конечно”.
  
  “Правильно. Две пинты "Гиннесса”, если можно".
  
  “Снова собирается дождь”, - мрачно сказал бармен, медленно и терпеливо наполняя стаканы и ставя их на стойку, чтобы они отстоялись.
  
  “Разве так не всегда бывает. Хорошо для фермеров и плохо для туристов”.
  
  “Убирайтесь восвояси — туристам это нравится. Они бы не узнали страну, если бы не дождь из лестничных прутьев”.
  
  “Это есть. У вас здесь есть телефон?”
  
  “В задней части, у двери в гостиную”. Он наполнил стаканы и принес их сюда.
  
  Брайан отпил сливочно-черной жидкости.
  
  “Это восхитительно”, - сказала Шелли.
  
  “К тому же питательный. И в достаточном количестве вы напьетесь. Держу пари, что он также лечит простуду. Я собираюсь сделать этот звонок прямо сейчас ”.
  
  Он сделал еще глоток и пошел искать телефон. Вставил карточку и набрал швейцарский номер. Как только он набрал первые четыре цифры, раздалось прерывание на высокой тональности и заговорил сгенерированный компьютером голос.
  
  “Вы набрали номер Швейцарии из Ирландии. Введенный вами обмен не существует. Это сообщение будет повторено на немецком и французском ...”
  
  Брайан скомкал листок бумаги, бросил его в пепельницу рядом с телефоном, вернулся к столу, осушил свою пинту и подал знак, чтобы принесли еще.
  
  “Ты выглядишь мрачным”, - сказала Шелли.
  
  “Я должен быть. Это не работает. Номер не был номером телефона. Свен-2 нашел последовательность, скрытую в одной из украденных программ искусственного интеллекта, и, похоже, думал, что это так. Это было не так. Скорее всего, это была просто строка кода, которую я написал сам для оригинального ИИ. Давайте забудем обо всем этом ”.
  
  “Не унывай. Ты свободный человек в свободном мире, и это должно что-то значить”.
  
  “Это помогает, но в настоящий момент не сильно. Должно быть, холод сводит меня с ума. Давайте закончим с этим и вернемся в отель. Я думаю, что сейчас не помешает немного поспать. С таблетками и пинтами пива я смогу спать круглосуточно ”.
  
  
  40
  21 декабря 2024 года
  
  
  Было уже больше семи вечера, когда Брайан проснулся, моргая в темноте комнаты.
  
  “Я улавливаю движение ваших век”, - сказал Свен. “Вы хотите, чтобы я включил свет”.
  
  “Сделай это”.
  
  Десять минут спустя он вышел из лифта и направился в столовую. Шелли сидела за столиком у дальней стены и помахала ему рукой, приглашая подойти.
  
  “Надеюсь, вы не возражаете, но я начал без вас. Лосось просто восхитителен. Вы должны его попробовать”.
  
  “Вы уговорили меня на это — особенно с тех пор, как я только что понял, что умираю с голоду. Авиационная жижа и бутерброды с сыром оставляют желать лучшего”.
  
  “Ты выглядишь намного лучше”.
  
  “Чувствую себя намного лучше. Таблетки и сон сделали свое дело”.
  
  “Звонил ваш адвокат. Я сказал на стойке регистрации, что вы спите, поэтому они перевели звонок на меня. Он был вполне доволен всем, включая тот факт, что вам придется заплатить штраф в пятьдесят фунтов ”.
  
  “Почему?”
  
  “Он был не совсем уверен. Он сказал, что, по его мнению, это просто пощечина, чтобы разобраться с вами — и закрыть дело. Он уже заплатил, так что вы свободный человек. Он также изучает паспорт для вас и думает, что сможет потянуть за ниточки, чтобы получить его к завтрашнему дню. Сказал позвонить ему утром. Меня это не слишком впечатлило. В Штатах занимает десять минут ”.
  
  “Ах, моя прекрасная Колин, но ты здесь. не в далекой стране, где все компьютеры работают и поезда отправляются вовремя. Позволь мне сказать тебе — один день для получения нового паспорта в Ирландии - это молния”.
  
  “Я полагаю, мы можем использовать остальное. И, может быть, ты сможешь слизать этот холод. Ты думал о том, что планируешь делать дальше?”
  
  “Я мало что могу сделать без паспорта. Затем мы начинаем выслеживать таинственного доктора Босиорта. Прямо сейчас я намерен подкрепиться чем-нибудь, может быть, выпив Гиннесса или двух, чтобы заглушить это. Поскольку мы собираемся пробыть здесь по крайней мере еще один день, возможно, нам следует подумать о каком-нибудь осмотре достопримечательностей утром ”.
  
  “Под дождем?”
  
  “Это Ирландия. Если вы не выйдете под дождь, вы просто никогда не выйдете”.
  
  “Дай мне подумать об этом. Ты поужинай, и увидимся позже, мне нужно сделать телефонный звонок”.
  
  Брайан молча поднял брови, и она рассмеялась.
  
  “Не в Штаты или кому-либо, кого можно отследить. Перед тем как я уехал из Лос-Анджелеса, я позвонил двоюродному брату в Израиль. Единственное, что меня беспокоило по поводу того, чтобы помочь вам, - это отсутствие связи со своей семьей. Моего отца скоро должны оперировать. Моя двоюродная сестра будет звонить моей матери, и у нее есть строгие инструкции не говорить ей, что я, возможно, звоню в Израиль. Прости, Брайан, это лучшее, что я мог придумать ...”
  
  “Пусть это тебя не беспокоит. Теперь, когда мы здесь, я чувствую себя намного безопаснее и расслабленнее. Сделай свой звонок”.
  
  Брайан как раз допивал свой кофе вместе со вторым бренди, когда к нему присоединилась Шелли.
  
  “Это кажется смертельно опасным, но интересным сочетанием”, - сказала она, оглядываясь в поисках официанта. “Не возражаете, если я присоединюсь к вам?”
  
  “Тебе было бы больно, если бы ты этого не сделал”.
  
  “Ты выглядишь лучше”.
  
  “Я чувствую себя лучше. Еда, сон, таблетки — и свобода. На самом деле я не могу вспомнить, когда мне когда-либо было так хорошо раньше”.
  
  “Это лучшая новость на свете!” Она улыбнулась, протянула руку и сжала его ладонь. Затем отстранилась, когда официант поставил поднос на стол.
  
  Прикосновение пробудило в Брайане совершенно новую теплоту, и он широко улыбнулся. На мгновение он был свободен, вдали от обязанностей и забот. Снаружи хлестал дождь, но внутри было тепло и безопасно. Запечатленный момент покоя и счастья.
  
  “За тебя, Шелли”, - сказал он, когда официант ушел и они подняли бокалы. “За то, что ты сделала, чтобы помочь мне”.
  
  “Это достаточно мало, Брайан. Я бы предпочел выпить за тебя — и за свободу”.
  
  Его улыбка отразила ее улыбку, когда они чокнулись бокалами и выпили.
  
  “Я действительно мог бы привыкнуть к такого рода вещам”, - сказал он. “Как прошел звонок?”
  
  “Этого не произошло. Даже оператор не смог дозвониться. Сказал попробовать позже”.
  
  “Я не могу этого понять — телефонные звонки проходят каждый раз”.
  
  Она рассмеялась. “Очевидно, не в Ирландии”.
  
  “Вы уверены, что набрали правильный номер?”
  
  “Почти уверен”.
  
  “Лучше проверяйте запросы каталога, прежде чем звонить снова”.
  
  “Хорошая идея. Давайте закончим с этим, и я сделаю это прямо сейчас, из телефонной будки в вестибюле”.
  
  Кабинка была занята, и через мгновение Шелли покачала головой.
  
  “Нет смысла ждать, мы пойдем в мою комнату”.
  
  Было легче подняться по лестнице, чем ждать древнего лифта. Шелли отперла дверь, открыла ее и включила свет.
  
  “Больше, чем у меня, - сказал Брайан, - больше похоже на люкс”.
  
  “Может быть, менеджер неравнодушен к женщинам. Хочешь капельку "дьюти-фри", пока я буду соединять?”
  
  “Да, пожалуйста, немного той водки buffalo, которую вы купили на рейсе Аэрофлота, чтобы заглушить боль”.
  
  Она набрала международные запросы и назвала имя и адрес своей двоюродной сестры, но ей пришлось дважды медленно повторить имя, прежде чем программа распознавания голоса была удовлетворена. Она записала номер, затем рассмеялась.
  
  “Вы были правы насчет того, что телефонные звонки всегда проходят мимо — я приношу извинения Ирландии. Я ошибся в одной цифре, когда переписывал ее”.
  
  “Я выпью за это. За технологию”.
  
  Он осушил свой стакан, снова наполнил его, сделал глоток теплого напитка, пока она звонила. Он, вероятно, напивался — но черт с ним. Это было для удовольствия, а не для бегства, очень большая разница. Звонок прошел, и он вполуха слушал голос Шелли. В ее голосе звучало облегчение, значит, новости были хорошими. Было еще несколько разговоров о семье, затем она повесила трубку.
  
  “С того места, где я сижу, звучало нормально”.
  
  “Это было. Вообще никаких проблем, и прогноз прекрасный. Настолько хороший, что на самом деле они планируют операцию ”.
  
  “Действительно, хорошие новости”. Он с усилием поднялся на ноги. “Мне лучше идти. Это был отличный вечер”.
  
  “Не могу не согласиться”, - сказала она. “Спокойной ночи, Брайан”.
  
  Было естественно поцеловать его в щеку, простой поцелуй на прощание.
  
  Тогда все было не так просто. Она обнаружила, что он отвечает на ее поцелуй с неожиданной теплотой, на которую она ответила. Ни один из них не ожидал этого — ни один не мог сказать "нет".
  
  Это была близость, легкое удовольствие, естественное единение. Для Брайана это была эмоция, ощущение, что-то, что можно было сделать, не думая, без логики. Проблеск воспоминания, Ким, шевельнулся на краю его внимания, но он отбросил эту мысль. Не Ким, не это. Это было по-другому, лучше, совсем по-другому.
  
  Но Ким не была бы отброшена в сторону. Не сама Ким, а воспоминание о его чувствах. Его гнев — гнев на себя за ту единственную потерю контроля.
  
  Затем все это исчезло. Брайан осознал, что что-то было очень не так. В темноте обнаженное тело Шелли прижималось к нему; но это было неправильно. Он чувствовал себя опустошенным, отстраненным, мягким там, где должен был быть твердым, осознавая огромное отвращение ко всему происходящему. Он перевернулся на свой. сторона, отвернутая от нее, отодвинулся еще дальше, когда она погладила его по плечу.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Шелли. “Такие вещи случаются. Жизнь не была для тебя такой легкой”.
  
  “Ничего не произошло — я не хочу об этом говорить”.
  
  “Брайан, дорогой, после того, через что ты прошел, ты не можешь ожидать, что все физическое сработает —”
  
  “Физический? Я не ожидаю, что что-нибудь сработает. В меня стреляли, меня оперировали, я выздоравливал, на меня нападали, меня запирали. Как я должен себя чувствовать? Не очень по-человечески, если хочешь знать. Не очень интересуюсь этим, тем, что ты пытаешься сделать —”
  
  “Мы, Брайан, не только я. Для игры в это нужны двое”.
  
  “Тогда найдите игру, в которую вы можете играть сами”.
  
  Он услышал, как она потрясенно ахнула в темноте, почти увидел ее слезы. Ему было все равно.
  
  “Я думал, что достаточно ясно выразился, когда сказал, что не хочу об этом говорить”.
  
  Шелли снова начала говорить, но передумала. Вместо этого она молча пошла в ванную и закрыла дверь. Брайан шарил ощупью, пока не нашел свет, включил его. Оделся и ушел. Вернувшись в свою комнату, он зашел невидящим взглядом в ванну, плеснул воды на лицо и насухо вытер его полотенцем, не глядя на себя в зеркало.
  
  В спальне все еще было темно; он не включил свет, когда вошел. Он сделал это сейчас и увидел, что занавеска была отдернута и что Свен стоял у окна. Он начал говорить, но MI поднял внезапно сформировавшуюся руку в очень человеческом жесте, чтобы остановиться. Брайан закрыл дверь и увидел, что Свен теперь указывает на лист бумаги на кровати. Это была записка, напечатанная точно сформированными буквами:
  
  Я определил, что внутри телефона в этой комнате есть устройство, которое действует как прослушивающее устройство. В дополнение к этому существует направленное на окно излучение с соответствующей длиной волны, которое используется для прослушивания разговоров путем мониторинга вибраций стекла. Мы находимся под наблюдением.
  
  Кто бы это мог быть? Ирландская служба безопасности? Возможно — и он, безусловно, надеялся на это. То, что произошло с Шелли, на данный момент было забыто. Расследование местными жителями было бы намного лучше, чем думать о немыслимом. Легионы генерала Шорхта не смогли бы найти его здесь, по крайней мере так быстро. Он горячо надеялся. Но что они могли с ним сделать? Он подошел к окну и уставился в темноту. Ничего. Когда он закрывал занавеску, его внимание привлекло какое-то движение, и он увидел, что Свен подает ему знак. MI распечатал еще одну записку. Он подошел, чтобы взглянуть на него. Сообщение содержало всего одно слово:
  
  Информационные материалы.
  
  Читая его, Свен поднял конец волоконно-оптического кабеля. Конечно, соединение между их мозгами было бы полностью безопасным и недоступным.
  
  Но они никогда раньше не общались таким образом, им всегда помогали доктор Снэрсбрук и ее соединительная машина. Но Свен был таким же умелым, мог найти металлический стержень под кожей, мог вставить кабель.
  
  Брайан ни на мгновение не задумывался о том, что в этом процессе есть какая-либо опасность или трудность. Он просто кивнул в знак согласия и подвинул стул так, чтобы его не было видно из окна, сел в него спиной к MI. Почувствовал знакомый рисунок паучьих пальцев на своей коже.
  
  Чувствовал себя в полной безопасности в объятиях своего собственного творения.
  
  Они говорили в безмолвном общении, мозг к мозгу.
  
  Это удивительно. Это происходит не быстрее, чем если бы мы говорили вслух.
  
  Конечно, Брайан. В отличие от мысли, которая связана с сетью, речь линейна и должна передаваться по одной единице за раз.
  
  Кто они? У вас есть какие-нибудь идеи?
  
  Они никак не раскрыли себя, и я не слышал сообщений в какой-либо форме от тех, кто организует слежку. Несмотря на это, я очень уверен, что знаю, кто они.
  
  Ирландская полиция?
  
  Маловероятно.
  
  Вы же не предполагаете, не так ли, что это войска генерала Шорхта?
  
  Я бы хотел, чтобы вы внимательно рассмотрели эту возможность.
  
  Почему? Я имею в виду, на каких доказательствах вы основываете предположение?
  
  Свен ответил не сразу. Брайан медленно повернулся, чтобы посмотреть на переплетение манипуляторов, вращающихся вместе с ним, чтобы удерживать оптоволоконный кабель на месте. Брайан не осознавал этого, но выглядело это так, как будто Свен баюкал рукой его затылок. Он посмотрел на MI и, конечно, ничего не смог прочесть на его металлических, неизменных чертах. Когда Свен все-таки заговорил, это было с медленной околичностью.
  
  Я многое узнал об основных, врожденных, инстинктивных функциях человеческого мозга благодаря загрузке от вас. Но у меня гораздо менее полное понимание эмоциональных реакций взрослых более высокого уровня. Я могу описать физическую структуру человека и то, как она функционирует. Но я все еще плохо понимаю более глубокие функции, эмоции и реакции человеческого мозга. Это самое сложное. Потому что, хотя у меня в моем собственном мозгу есть урезанный шаблон вашего суперэго, у меня нет прямого доступа к нему. Но я полагаю, что его влияние на мои собственные чувства, возможно, позволит мне понять вас лучше, чем других, с кем я разговаривал…
  
  Ведет ли это к чему-нибудь?
  
  ДА. Я прошу терпения и рассмотрения, потому что я пытаюсь обсудить то, в чем у меня нет опыта. Человеческие эмоции и личность. Много часов назад я сделал человеческое оценочное суждение, которое в то время я считал правильным. Я больше не полностью уверен, что оно было правильным.
  
  Какое решение?
  
  Я вернусь к этому. Мне был известен факт, о котором я вам не рассказывал. Я слышал, как ваши знакомые-люди говорили о вас и их заботе как о вашем физическом, так и о психическом здоровье. Все они, за единственным исключением генерала Шорхта, прилагают все усилия, чтобы сгладить ход вашего существования.
  
  Это очень приятно слышать, Свен. Какой факт ты скрыл?
  
  Сокрытие, я уверяю, было в ваших наилучших интересах.
  
  Я в этом не сомневаюсь. Каков факт?
  
  Молчание. Наконец, неохотное общение. Я подслушал телефонный разговор.
  
  Подслушано? Как?
  
  Как? Проще всего. Если бы у портативного телефона было достаточно схем, чтобы передавать свое местоположение и принимать звонки — не думаете ли вы, что я мог бы выполнить такую же, если не лучшую работу? Схема была очень простой. Я установил ее давным-давно.
  
  Вы имеете в виду, что прослушивали телефонные звонки других людей? Чьи?
  
  Разумеется, для всех. Любой вызов в любой ячейке, где я физически нахожусь.
  
  Мой?
  
  Для всех. Это очень интересный опыт обучения.
  
  Вы отклонились от темы. Ответьте мне — какой телефонный звонок вы скрыли от меня? Скажите мне сейчас. Время сокрытия прошло.
  
  Если бы было возможно мысленно вздохнуть, Свен сделал бы это тогда. Ощущение смирения и неизбежности передавалось от мозга к мозгу.
  
  Твоя спутница, Шелли, сделала телефонный звонок.
  
  Я был там, я знаю об этом, и мне наплевать. Это не важно.
  
  Вы неправильно поняли. Это не тот вызов, который я имел в виду. Это был более ранний вызов…
  
  К черту все это! Я не хочу говорить о ней или ее чертовых звонках…
  
  Вам должно быть не все равно. Это жизненно важно для вашего выживания. Она позвонила, о которой я говорю, из поезда в Мексике, когда ее не было в купе. До того, как вы спрятали ее телефон в поезде.
  
  Брайан почти боялся задать вопрос, боялся, что он уже знал ответ.
  
  С кем она разговаривала?
  
  Человек, имени которого я не знаю. Но из ссылок и содержания было очевидно, что он был помощником генерала Шорхта.
  
  Вы знали об этом со вчерашнего дня — и не сказали мне?
  
  Это правильно. Я уже изложил вам свои причины.
  
  Брайан почувствовал, как внутри него взорвалась ненависть. Все, что она сказала, сделала, было ложью. И эта лгунья, этот предатель, ставший свидетелем его унижения, смеялся над ним прямо сейчас. Она, должно быть, лгала ему с тех пор, как вернулась из Лос-Анджелеса. Она была там, чтобы повидаться со своим отцом, но она, несомненно, также видела генерала Шорчта. Сколько из того, что она сказала ему, было правдой — сколько притворством? Гнев вытеснил все остальные эмоции.Эта сука предала его. Возможно, Снэрсбрук тоже был замешан в этом. Даже Свен скрывал от него предательство до этого момента. Был ли он совершенно одинок в мире? Гнев перерос в отчаяние. Он был на краю черной ментальной ямы и вот-вот должен был упасть в нее.
  
  Брайан. Слова доносились откуда-то издалека. Его имя снова и снова повторялось в его собственной голове. У него поплыло в глазах, и он не мог хорошо видеть, пока не протер глаза, смахнул слезы и не увидел прямо перед собой большие блестящие глаза Свена.
  
  Брайан, я хочу сказать тебе кое-что хорошее. Кое-что, что ты хочешь услышать. Все еще возможно позвонить доктору Босиорту.
  
  О чем ты говоришь? Я сказал тебе прошлой ночью, что это вообще не номер телефона.
  
  Я знаю. Это потому, что я солгал вам. Вы помните, что я дал вам номер в присутствии Шелли. Тогда я все еще не был уверен, следует ли мне раскрывать вам ее двуличие. Но я был уверен, что не дам ей никакой информации для передачи Генералу.
  
  “Посмотрите, кто говорит о двуличии!” Брайан говорил вслух, потрясенный — затем почти улыбнулся в темноту. Он был подключен к MI, который был более макиавеллистским, чем Макиавелли!
  
  Свен — ты действительно нечто. И ты действительно на моей стороне. Возможно, единственное разумное существо в мире на данный момент. Я должен еще раз позвонить по этому телефону — и на этот раз по правильному номеру. Есть предложения, как мы это сделаем?
  
  Только простое наблюдение, что мы не делаем этого из этой области, где все схемы наверняка находятся под наблюдением.
  
  Слишком правильный. Давайте строить планы. Мы хотим выбраться из этого отеля, из этого района — и подальше от этого олицетворения зла. Теперь я просто хочу уйти от нее, как можно дальше.
  
  Я согласен. Мы должны немедленно уехать отсюда. И могу я заметить, что, поскольку она зарегистрировала вас обоих в этом отеле, вы также выставите ей счет.
  
  К черту Шелли. Она должна умереть и вечно гореть в аду. Теперь ему нужно было сбежать. Но как? Он не мог оставить Свена здесь, когда уходил, не мог подумать об этом ни на мгновение. Их близость теперь выходила за рамки дружбы, отношений, которые он не мог выразить словами. Но если бы он снова разобрал MI и засунул его обратно в коробку, это было бы непосильным бременем.
  
  В этот момент Свен сформировал очень человеческую руку и наклонился, чтобы выдернуть вилку зарядного кабеля из стены. Это был ответ. Ночь и дождь — он должен был рискнуть. Он быстро набросал записку и передал ее в MI.
  
  Наденьте человеческую личину.
  
  Зазвонил телефон. Он колебался. Два гудка, три. Ему лучше ответить.
  
  “Да”.
  
  “Брайан, могу я поговорить с тобой —”
  
  Гнев поднялся, обжигая, как кислота; он закашлялся и попытался сохранить самообладание, но потерпел неудачу.
  
  “Иди к черту!”
  
  “Мне так жаль, что ты так себя чувствуешь. Утром мы сможем поговорить...”
  
  Ее голос прервался, когда он швырнул трубку обратно на рычаг. Пока они разговаривали, Свен натянул одежду, завязал шнурки на ботинках и теперь надевал плащ. Когда голова магазинного манекена заняла нужное положение, шляпа была низко надвинута, в комнате внезапно появился еще один человек. Брайан изо всех сил старался сдержать свой гнев, посмотреть ему в лицо, позволить ему улетучиться. Затем снова посмотрел на Свена, изобразил круг одобрения указательным и большим пальцами и потянулся к телефону. Ожидая ответа, он написал еще одну записку.
  
  Приоткройте дверь на дюйм. Бесшумно!
  
  “Алло, администратор? Здесь комната 222. Послушайте, я ухожу на пенсию и хотел бы, чтобы вы придержали все звонки до утра. Принимайте любые сообщения. Правильно. Спасибо. Спокойной ночи”.
  
  Он прошелся по комнате, напевая себе под нос, пока искал свой плащ. Громко зевнул, пустил воду в раковину, затем спустил воду в туалете. Потопал ногами по полу, затем сел на кровать, которая предусмотрительно заскрипела. Выключил свет и на цыпочках подошел к двери. Свен приоткрыл его еще немного, и один глазной стебелек показался из-под шарфа, выскользнул через отверстие и осмотрел коридор. Очевидно, там никого не было, потому что MI открыл дверь и первым вышел, тихо закрыв ее за собой.
  
  “Служебный лифт”, - сказал Брайан. “И держи воротник пальто поднятым”.
  
  Было поздно, и удача была на их стороне. На кухне было темно, персонал разошелся по домам. Наружная дверь вывела их на залитый дождем переулок.
  
  “Могу ли я предположить, что вы сформулировали план?” Сказал Свен.
  
  “Найди бар с телефоном, и мы отправимся в путь”.
  
  Они прошли мимо магазина Пэдди Мерфи, где он был раньше, прошли под дождем к приветливым огням магазина Мэддигана. Брайан указал на темный вход в закрытую рыбную лавку по соседству. “Ты подожди там. Я буду так быстро, как смогу”.
  
  Бармен оторвал взгляд от "Спортинг Таймс ", когда Брайан толкнул дверь. Ухаживающая пара в задней кабинке была слишком занята друг другом, чтобы заметить Нана.
  
  “Господи, но там же мокро. Стакан рисовой каши, если можно”.
  
  “Это удержит пыль на низком уровне. Лед?”
  
  “Нет— просто капельку красного. Могу я вызвать по телефону такси?”
  
  “Возвращайся к джейксу. Номер на стене над ним. Это будет стоить два фунта восемьдесят.”
  
  Брайан допивал остатки своего напитка, когда услышал звук гудка снаружи. Помахал бармену и ушел. Свен появился рядом с ним, забрался в такси вслед за ним.
  
  “Собираетесь далеко?” - спросил водитель. “Мне нужно заправить бак, если собираетесь”.
  
  Брайан захлопнул дверь, прежде чем ответить. “Железнодорожный вокзал Лимерика”.
  
  “По дороге есть заправочная станция, работающая всю ночь. Действительно, предположим, нам следует назвать это заправочной станцией, как это делают янки. Там вообще нет бензина. И водород - это газ, это то, что я слышал, так что мы отправляемся на заправочную станцию ”.
  
  Брайан вытер конденсат с заднего стекла и выглянул наружу. Поблизости не было никаких других машин, которые он мог бы увидеть. Им просто могло сойти это с рук. Перед ним возник образ Шелли, и он легко отогнал его. О ней даже не стоило думать, никогда больше.
  
  
  41
  21 декабря 2024 года
  
  
  К тому времени, как они добрались до станции Лимерик, дождь превратился в мелкий туман. Брайан вышел из такси первым, чтобы заплатить за проезд, закрыв водителю вид на Свена, который выскользнул и встал в тени. Станция была пуста, киоск закрыт, единственный огонек горел над окошком билетной кассы.
  
  “А вот и телефоны!” Сказал Брайан. “Я искренне надеюсь, что на этот раз вы дадите мне правильный номер”.
  
  “Я введу его, если вы того пожелаете”.
  
  “Нет, спасибо. Просто скажи мне, что это такое, а затем найди темный угол, чтобы встать”.
  
  Брайан набрал серию цифр. Прислушался к электронному шороху. Действительно ли это был телефонный номер — или швейцарский компьютер велел бы ему снова заблудиться?
  
  Часть напряжения спала, когда он услышал гудки. Четыре, пять раз — затем кто-то поднял телефонную трубку.
  
  “Jawohl.” Мужской голос.
  
  “Извините, но это номер Санкт-Морица 55-8723?” Наступила полная тишина — но тот, кто был там, все еще слушал, не повесил трубку. “Алло, ты там?" Боюсь, что я не говорю по-немецки ”.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, кто вы? Или, возможно, я уже знаю. Ваше имя, случайно, не Брайан”.
  
  “Да, это так. Как вы узнали — кто это?”
  
  “Приезжай в Санкт-Мориц. Позвони мне снова по приезде”. Раздался щелчок, и линия оборвалась.
  
  “Это действительно очень хорошая новость”, - сказал Свен, когда Брайан перешел в MI.
  
  “Подслушивал?”
  
  “Просто в качестве защитной меры. Насколько я мог определить, я был единственным, кто это делал. Теперь мы отправимся в Санкт-Мориц?”
  
  “Не сию минуту. Нам понадобится какой-то план, прежде чем мы начнем метаться”.
  
  “Могу ли я предложить, чтобы мы сначала подумали о переадресации? Я получил доступ к базе данных расписания, и там есть поезд на Дублин, который отправляется отсюда менее чем через час. Возможно, было бы разумно приобрести два билета, а затем сделать запрос в окне продажи билетов непосредственно перед отправлением. Любой, кто ищет нас, достаточно легко найдет водителя такси, что заставит его следовать за нами до этой станции. Подобная уловка могла бы.
  
  “Может запутать след. Ты прирожденный или сконструированный заговорщик, старина. А после того, как мы получим билеты и поезд тронется — что тогда? Поехали в отель?”
  
  “Это одна из возможностей, но я разрабатываю другие. Могу ли я предложить, чтобы после покупки билетов вы подождали в общественном месте, пока не придет время на поезд”.
  
  “Все это превратит меня в алкоголика. И пока я буду в запое, ты будешь делать именно то, что?”
  
  “Разработка других возможностей”.
  
  Свен присоединился к Брайану сорок пять минут спустя, когда тот вышел из паба.
  
  “Я сделал так, чтобы пинты Smithwicks хватило на час”, - сказал Брайан. “После этого я клянусь навсегда отказаться от алкоголя. И как развивались ваши возможности?”
  
  “Превосходно. Я буду ждать в ста метрах к востоку от станции. Присоединяйтесь ко мне там после вашего обсуждения с продавцом билетов”.
  
  Прежде чем Брайан смог задать ему вопрос, MI исчез. У окна была короткая очередь, и он присоединился к ней. Спросил о стыковочных поездах до Белфаста из Дублина, убедился, что его запомнили, попросив человека ознакомиться с расписанием на его терминале. Затем он прошел по платформе мимо ожидающего поезда, затем неторопливо вернулся. Он был уверен, что никто не видел, как он выскользнул со станции в темноте. Он прошел под дождем мимо ряда машин, припаркованных у обочины, к назначенному месту.
  
  Там не было только Свена, вход в магазин был сырым, темным и пустым. Достаточно ли далеко он зашел? Возможно, следующий магазин; тоже пустой.
  
  “Сюда”, - сказал Свен через открытое окно ближайшей машины. “Дверь не заперта”. В потрясенном молчании Брайан забрался на переднее сиденье. Свен завел двигатель, включил фары и плавно выехал на дорогу. MI откинул голову и расширил глаза, вцепившись в руль своей многозаходной хваткой.
  
  “Я не знал, что ты умеешь водить”, - сказал Брайан, осознавая бессмысленность своих слов, еще когда произносил их.
  
  “Я наблюдал за процессом вождения в такси. Пока я ждал вас, я извлек программу-симулятор вождения, которая была в комплекте с другими файлами. Затем я запрограммировал ее в мощную виртуальную реальность. Я запустил его со скоростью терафлопа, что позволило мне за несколько минут накопить опыт, эквивалентный многолетнему опыту вождения ”.
  
  “Я преисполнен восхищения. Я также почти боюсь спросить, откуда у вас этот мотор”.
  
  “Украл, конечно”.
  
  “Вот почему я боялся спросить”.
  
  “Не бойтесь, что нас задержат. Я вывез этот автомобиль из запертого помещения автодилера. До того, как они откроются утром, мы больше не будем ездить на этом конкретном автомобиле”.
  
  “Мы не будем? Где мы будем? Ты не возражаешь, если я вроде как узнаю об этом плане?”
  
  “Я определяю по фразеологии, что вы саркастичны, и прошу прощения, если я вас обидел. Когда мы говорили в последний раз, у меня было несколько открытых вариантов. Этот оказался наиболее практичным. Если вы одобряете, мы сейчас поедем в Корк-Сити. Если вы не одобряете, я предложу альтернативные варианты ”.
  
  “Пока этот вариант кажется хорошим. Но почему пробка?”
  
  “Потому что это морской порт с ежедневным паромным сообщением до Суонси. Это город в Уэльсе, который, в свою очередь, расположен на самом большом из группы островов, называемых Британскими островами. Оттуда можно проехать по системе автомагистралей до туннеля, который ведет на материковую часть Европы. Швейцария - страна на этом материке ”.
  
  “И все это без паспорта?”
  
  “Я изучил соответствующие базы данных. Европейское экономическое сообщество формирует таможенный союз. Для въезда в любую страну-член из-за пределов сообщества необходим паспорт. После этого нет необходимости показывать его снова. Однако Швейцария не входит в эту группу. Я подумал, что эту проблему можно отложить до тех пор, пока мы не достигнем границы этой страны ”.
  
  Брайан глубоко вздохнул, наблюдая, как стеклоочистители шлепают взад-вперед, и обнаружил, что ему немного трудно поверить, что это происходит на самом деле.
  
  “Тогда, как я прочитал, ваш план состоит в том, чтобы украсть и бросить несколько автомобилей и уехать отсюда в Швейцарию?”
  
  “Это правильно”.
  
  “Нам с тобой скоро придется долго разговаривать о морали и честности”.
  
  “Мы уже делали это, но я буду рад дополнить наши предыдущие обсуждения”.
  
  Брайан улыбнулся в темноту. Все происходило нормально. У Свена не возникло бы проблем с отпиранием запертого гаража — или с переключением зажигания автомобиля. Как только MI проанализировал, как работает машина, управлять ею, очевидно, было само по себе просто. У него, безусловно, было достаточно наличных на топливо и билеты на паром.
  
  “Паром — это не сработает. Теперь я вижу их лица, когда вы садитесь на борт, три остекленевших глаза смотрят в окно. Они умрут от сердечных приступов!”
  
  “Я бы не хотел, чтобы это произошло, и мой план предполагает, что вы будете управлять транспортным средством на борту парома. Я буду в коробке в багажнике. Который в этой стране называется загрузкой, как, я уверен, вы знаете ”.
  
  “Но я не умею водить”.
  
  “Это не будет проблемой. У меня в памяти есть загруженные копии вашего личного механизма координации движений. Я также обладаю достаточным набором копий ваших личных семантических сетей и других представлений знаний. Теперь я научу их водить ”.
  
  “Как это мне поможет?”
  
  “Передача”. Свен оставался неподвижным в течение нескольких секунд, Мен протянул руку и прикоснулся одной из своих кистей к терминалам под кожей Брайана. “Дело сделано. Ты можешь сесть за руль”.
  
  Свен остановил машину на обочине и вышел. Брайан занял свое место. Включил двигатель и плавно выехал на дорогу.
  
  “Я не могу в это поверить. Я веду машину, даже не думая об этом вообще — как будто я занимался этим всю свою жизнь”.
  
  “Конечно. Я предоставил вашему сенсомоторному клону эквивалент довольно большой базы эмпирических данных для этого навыка. А затем загрузил полученные различия в ваш собственный компьютер-имплантат. Не должно быть никакой разницы между этим и результатом того, что вы сами получили весь этот опыт ”.
  
  Они снова поменялись местами. Это сработает, подумал Брайан, так и есть! Свен знал, что он хотел попасть в Швейцарию как можно скорее, поэтому сделал все, что было в его силах, чтобы сделать это возможным. Он подумает о морали в другой раз; прямо сейчас он был слишком устал, слишком болен. Возьмите машины. Поиски доктора Босиорта стоили того, чтобы оставить за собой след из украденных автомобилей по всей Европе, насколько это было возможно для него.
  
  “Прибавь немного жару, Свен, и буди меня только в случае крайней необходимости”. Он низко надвинул шляпу на глаза и благодарно откинулся на сиденье.
  
  
  Очень уставший, но вполне довольный своими навыками вождения, Брайан ловко въехал на борт парома в Корке. Припарковался, затормозил и запер машину, затем нашел свою каюту. Ночь в постели была очень кстати. Он надеялся, что Свену понравится заключение в багажнике автомобиля. Он уже должен был привыкнуть к этому.
  
  
  Если за ними следили, не было никаких доказательств. Они ездили ночью, днем останавливались в отелях. Единственная проблема Брайана с вождением возникла, когда ему пришлось сесть за руль последнего из череды угнанных транспортных средств на борту поезда с вагонами, проходившего через туннель под Ла-Маншем. Но он был за рулем в течение большого количества часов, пока они были на автострадах по всей Англии, так что справился с достаточно сносной работой. Францию пересекли без каких-либо проблем, если не считать бесконечных платежей, требуемых на платных станциях p éage, расположенных так близко друг от друга, что Брайану приходилось вести большую часть дороги. Это было незадолго до рассвета, когда знак вырисовался из темноты.
  
  “Мы приближаемся — Базель в двадцати девяти километрах. Я собираюсь свернуть на следующий съезд и найти место, где можно переждать до рассвета. Есть какие-нибудь успехи с деталями швейцарской границы?”
  
  “Это очень расстраивает. По тому последнему телефону я скачал все, что было доступно о Швейцарии. Я могу честно сказать, что знаю каждую деталь их истории, языков, экономики, банковской системы, криминальных статусов. Все это очень скучно. Но нигде во всей этой информации нет упоминания о пограничном таможенном контроле ”.
  
  “Тогда нам придется сделать это старомодным способом. Посмотрите и убедитесь, что именно они делают”.
  
  С первыми лучами солнца Свена заперли в его коробке, а багажник закрыли. Брайан следовал указателям в сторону границы, пока не увидел впереди будки и здания таможни. Он подъехал к обочине и припарковался.
  
  “Я пойду дальше пешком”, - крикнул он на заднее сиденье. “Пожелайте мне удачи”.
  
  “Я сделаю, если это будет официальная просьба”, - сказал приглушенный голос. “Но концепция удачи - это неверное суеверие, эквивалентное вере в ...”
  
  Брайан пропустил, чему это было равносильно, когда он захлопнул дверь. На земле был иней, и все лужи замерзли. Легковые и грузовые автомобили направлялись к пограничному переходу, другие пешеходы, нагруженные рождественскими покупками, шли пешком, как и он. Он сдержался, когда увидел, что они проходят через дверь в здание таможни. Позвольте им. Он в любом случае не собирался так рисковать. Он подошел ближе и увидел, как машина с британскими номерными знаками проехала вперед.
  
  Через и мимо поста охраны, который, по-видимому, был незанят. Что-то новое для швейцарской базы данных Свена.
  
  К вечеру они пересекли Швейцарию, почти до итальянской границы. На указателе было написано "САНКТ-МОРИЦ".
  
  “Мы на месте”, - крикнул Брайан через плечо. “Я подъезжаю к станции техобслуживания впереди, где есть симпатичная внешняя телефонная будка”. Он ничего не добавил о пожелании ему удачи.
  
  Он набрал номер, услышал гудок. Затем трубку сняли.
  
  “Bitte?” Это был тот же голос, что и при первом звонке.
  
  “Брайан Делани здесь?”
  
  “Мистер Делани — добро пожаловать в Санкт-Мориц. Правильно ли я предполагаю, что вы находитесь в городе?”
  
  “На станции технического обслуживания в черте города”.
  
  “Замечательно. Значит, вы приехали сюда на машине?”
  
  “Это верно”.
  
  “Если вы сейчас поедете прямо по направлению к центру города, вы увидите указатели, которые направят вас к железнодорожной станции. Она называется Bahnhof. Прямо через дорогу от него есть симпатичный маленький отель the Am Post. Для вас там зарезервирован номер. Я свяжусь с вами позже ”.
  
  “Вы доктор Босиорт?”
  
  “Терпение, мистер Делани”, - сказал он, затем повесил трубку.
  
  Действительно, терпение! Что ж, у него был небольшой выбор. Это был отель. Он вернулся к машине, доложил Свену, затем пробился сквозь слякоть и пробки в направлении станции. Это было нелегко, односторонняя система совершенно сбивала с толку, но в конце концов он нажал на тормоз перед Am Post. Конец тропы?
  
  “Очень хорошо снова обрести мобильность”, - сказал Свен после сборки. Он прошуршал по комнате, вытянул шнур зарядки и воткнул его в розетку. “Я уверен, вас заинтересует тот факт, что за нами наблюдают. Маленькая линза в осветительном приборе - это линза видеокамеры. Она передает свой сигнал по телефонной линии”.
  
  “Куда идти?”
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Тогда мы мало что можем с этим поделать — кроме как следовать инструкциям. Зарядите свой аккумулятор — и мне тоже нужна подзарядка. Я попрошу обслуживание номеров что-нибудь принести. Потому что я не сдвинусь с места, пока не зазвонит телефон ”.
  
  Ожидание было долгим. Свен отключил зарядное устройство, а Брайан давно покончил со своим сэндвичем и пивом и вынес поднос в коридор. Он дремал в кресле, когда ровно в девять часов вечера зазвонил телефон: он схватил трубку.
  
  “Да?”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, сейчас покинуть отель — со своим другом. Если вы пройдете через бар, вы сможете воспользоваться боковым выходом. Затем поверните налево и идите до угла.”
  
  “Что мне тогда делать—” Раздался щелчок и гудок набора номера.
  
  “Надевай пальто и шляпу, Свен. Мы собираемся прогуляться”.
  
  Они спустились по лестнице на первый этаж. Походка Свена теперь была идеальной, и с поднятым воротником пальто, низко надвинутой шляпой и высоко замотанным шарфом MI выглядел вполне нормально — издалека. Маленький вестибюль был пуст, и они пересекли его к бару за ним. К счастью, он был тускло освещен маленькими лампами на столах. Бармен полировал стакан и не поднял глаз, когда они пересекли улицу и вышли через дальнюю дверь. Боковая улица была пустынна и освещалась только широко расставленными фонарями. Они дошли до угла, и из темного дверного проема вышел мужчина.
  
  “Следуйте”, - сказал он с сильным акцентом, отчего это прозвучало скорее как воллох, и отвернулся. Он быстро поднялся по еще более узкой улице, затем свернул в переулок, который вел к скользкой каменной лестнице. Они поднялись по ней, чтобы выйти на другую дорогу наверху. Там мужчина остановился, оглядываясь вниз по ступенькам. Когда он убедился, что за ними не следят, он вышел на проезжую часть и помахал рукой.
  
  Загорелись фары припаркованной машины. Машина тронулась вперед и затормозила рядом с ними. Их гид открыл заднюю дверь и жестом пригласил их войти. Как только они сели, большой Мерседес быстро тронулся с места. Когда они проезжали под уличными фонарями, Брайан смог разглядеть, что за рулем была женщина. Коренастая и средних лет — как и мужчина, сидящий рядом с ней.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Брайан.
  
  “Нет инглита”, - вот и весь ответ, который он получил.
  
  “Ворбити ромâнесте?” Спросил Свен.
  
  Мужчина повернулся к ним лицом. “Nu se va vorbi deloc în româneste”, сказал он, отрывисто выговаривая слова.
  
  “Что все это значило?” Спросил Брайан.
  
  “Я спросил его, говорит ли он по-румынски, используя формальное "конечно". Он ответил на этом языке, в неформальной форме, что разговоров не будет”.
  
  “Отличная работа”.
  
  Они выехали из центра города и поехали по жилым пригородам. Это была более престижная часть города; дома были большими и дорогими, у каждого из них был собственный огороженный лесом участок. Они свернули с подъездной дорожки одного из них и въехали в открытую дверь гаража. Дверь гаража закрылась за ними, и зажегся свет.
  
  Их гид открыл дверь, ведущую в дом, и махнул им рукой вперед. Они прошли по коридору в большую, заставленную книгами комнату. Худой седовласый мужчина закрыл книгу, которую он читал, и медленно поднялся на ноги.
  
  “Мистер Делани, добро пожаловать, добро пожаловать”.
  
  “Вы доктор Босиорт?”
  
  “Да, конечно...” Он смотрел на закутанную фигуру Свена с большим вниманием. “А это — осмелюсь ли я сказать "джентльмен"? — тот друг, который раскрыл мое сообщение?”
  
  “Не совсем. Это был другой партнер того же типа”.
  
  “Это говоришь ты? Значит, это машина?”
  
  “Машинный интеллект”.
  
  “Как замечательно. Пожалуйста, налейте себе немного вина. Я полагаю, вашего партнера зовут Свен?”
  
  “Это мое имя. Это знание раскрывает тот факт, что это ваша видеокамера в гостиничном номере”.
  
  “Я должен быть осторожен всегда”.
  
  “Доктор Босиорт, ” вмешался Брайан, — я проделал долгий путь, чтобы встретиться с вами, и у меня есть ряд неотложных вопросов, на которые нужно ответить”.
  
  “Терпение, молодой человек. Когда ты достигнешь моего возраста, ты научишься все делать медленно. Выпей вина, устраивайся поудобнее — и я расскажу тебе то, что ты хочешь знать. Я могу понять твою спешку. С тобой произошли ужасные вещи—”
  
  “Вы знаете, кто был ответственен?”
  
  “Боюсь, что нет. Позвольте мне начать с самого начала. Некоторое время назад со мной связался человек, назвавшийся Смитом. Позже я узнал, что его настоящее имя Дж.Дж. Бекворт. Теперь, прежде чем вы зададите еще какие-либо вопросы, позвольте мне рассказать вам все, что я знаю. Я преподавал в университете в Букурешти, когда мистер Смит назначил мне встречу. Он знал о моих исследованиях в области искусственного интеллекта и хотел нанять меня для выполнения некоторой работы в этой области. Он сказал мне, что ученый-исследователь преуспел в создании искусственного интеллекта, но довольно скоропостижно скончался. Кто-то был необходим для продолжения его работы. Мне предложили много денег, которые я с радостью принял. Я, конечно, был весьма подозрителен, поскольку для меня с самого начала было очевидно, что во всем этом было что-то очень незаконное. На Западе есть много ученых, некоторые из них гораздо более квалифицированы, чем я, которые были бы готовы выполнить эту работу. Это меня не остановило. Если вы знаете историю моей печальной маленькой страны, вы поймете, что я, должно быть, не раз шел на компромисс, чтобы дожить до зрелых лет ”.
  
  Он кашлянул и указал на графин на буфете рядом с вином. “Стакан воды, если можно. Спасибо ”. Он отпил немного воды, поставил стакан на стол у своего локтя.
  
  “Что произошло дальше, вы, несомненно, знаете. Я поехал в штат Техас, где мне были предоставлены ваши файлы. Мои инструкции были четкими — разработать коммерческий продукт, который мог бы использовать ваш искусственный интеллект. Вы знаете, что я преуспел в этом, потому что ваш ИИ нашел мое закодированное сообщение ”.
  
  “Почему ты оставил сообщение?” Сказал Брайан.
  
  “Я думал, это очевидно. С вами поступили очень неправильно. Бекворт сначала подумал, что вы мертвы, на самом деле он хвастался преступлением, сказал мне, что многие были убиты и что я был вовлечен. Он сделал это, чтобы обеспечить мое молчание. Он сказал, что никто не поверит, что я не был частью заговора с самого начала — что, несомненно, правда. Затем что-то пошло не так, Бекворт был очень расстроен. К тому времени Томсен управлял заводом, а я заканчивал разработку искусственного интеллекта. Я знал, что Бекворт скоро уйдет, поэтому я заставил его также организовать мое исчезновение .”
  
  “Заставил его? Я не понимаю”.
  
  В улыбке Босиорта не было теплоты. “Вы бы поняли, молодой человек, если бы пережили годы правления Чаушеску на моей родине. Поскольку я с самого начала был убежден, что то, что я делаю, незаконно, я предпринял определенные шаги, чтобы гарантировать собственную безопасность. Я оставил программу запущенной в университетском компьютере. На самом деле это вирус. Если у меня не было кода, по которому я звонил на него раз в месяц, он был запрограммирован на передачу закодированного сообщения в Интерпол. Бекворт был недоволен, когда я дал ему копию сообщения и описал договоренность. Конечно, не раскрывая, где находился компьютер. В конце концов он неохотно понял, что живой я для них угрозы не представляю. Когда я обнаружил, что он уезжает, я настоял, чтобы он принял меры и для того, чтобы я тоже исчез из поля зрения. Теперь я живу тихо, обо мне заботятся мои двоюродные братья, которые тоже счастливы жить в швейцарской роскоши. Меня беспокоит только то большое зло, которое было причинено вам: поэтому мое послание. Я хотел встретиться с вами — и с вашим искусственным интеллектом, конечно.”
  
  “MI”, - сказал Свен. “Машинный интеллект не является искусственным”.
  
  “Я исправляю ошибку и приношу свои извинения. Что касается тебя, Брайан, я хочу поделиться с тобой той небольшой информацией, которая у меня есть о заговоре”.
  
  “Вы знаете, кто стоял за всем этим?”
  
  “Увы, нет. У меня есть только одна важная зацепка. Я прослушал все телефонные звонки Бекворта. Это была первая задача, которую предпринял ваш искусственный интеллект, прослушивая каждый телефон, которым мог пользоваться Бекворт. Он был очень осмотрителен и только однажды допустил ошибку и воспользовался своим телефоном, чтобы поговорить со своими сообщниками. Это было, когда он обнаружил, что ты все еще жив, что покушение на твою жизнь провалилось. Ты все еще был угрозой, которую нужно было устранить. Телефонный номер, по которому он звонил, был отключен на следующий день, так что все, что я могу вам сказать, это то, что он находился в Канаде. Но человек, с которым говорил Бекворт, не был канадцем ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Мой дорогой сэр! Я знаю точно так же, как знал, что это вы звоните мне по этому номеру. Ваш голос выдал вас, уроженца южной Ирландии, выросшего в Соединенных Штатах. Каждое произнесенное вами слово было четкой идентификацией. Я увлекся исследованиями искусственного интеллекта благодаря своей работе в лингвистике. Мою степень магистра филологии я получил в Копенгагенском университете, где я пошел по стопам великого Отто Йесперсена. Поэтому вы должны поверить мне, что этот человек не был канадцем. Я прослушивал запись много раз и абсолютно уверен ”.
  
  Босиорт сделал паузу для драматического эффекта, поднес воду к губам, но пить не стал. Прежде чем заговорить, снова поставил стакан.
  
  “У рассматриваемого человека был очень заметный оксбриджский акцент, означающий, что он был студентом либо Оксфордского, либо Кембриджского университета. Существует вероятность, что он также учился в Итоне. Он очень усердно работал в школьные годы, чтобы избавиться от своего регионального акцента, но следы были для меня очевидны. Йоркшир, возможно, Лидс, вот откуда он родом ”.
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “Положительно. Теперь, когда я полностью и правдиво ответил на все ваши вопросы, пожалуйста, прикажите вашему MI снять одежду. С каким нетерпением я жду возможности увидеть, чего вы достигли. Я был очень недоволен, когда обнаружил, что ваш украденный искусственный интеллект был, как бы это сказать, бронтозавром ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Сначала это было неочевидно, но по мере того, как я изучал ваши заметки и этапы разработки, я был вынужден с неохотой прийти к выводу, что ваша работа продвигалась не по правильной ветви эволюции интеллекта. Ваш ИИ был хорошим динозавром, но он никогда не мог развить истинный интеллект, который вы искали. Это был действительно превосходный бронтозавр. Но где-то вы свернули не туда. Независимо от того, насколько был улучшен бронтозавр — это все равно был бы динозавр. Человеком - никогда. Я никогда не мог обнаружить, где вы ошиблись, и, конечно, никогда не рассказывал своим работодателям о своем открытии. Я искренне надеюсь, что вы нашли свою ошибку ”.
  
  “У меня есть — и исправил это. Мой ИМ теперь функционален и завершен. Раздевайся, Свен, и поговори с доктором. После того, что он сделал для меня, он заслуживает полного теста Тьюринга ”.
  
  “Который, надеюсь, я пройду”, - сказал Босиорт, улыбаясь.
  
  
  42
  31 декабря 2024 года
  
  
  Брайану понравилось его недельное пребывание в Санкт-Морице. Это был первый раз, когда он действительно был один после нападения в лаборатории. С тех пор это была больница, восстановление, работа и люди. Теперь у него даже не было Свена рядом, с которым он мог бы поговорить: он наслаждался одиночеством и анонимностью. Никто и не спешил. Доктор Босиорт по понятным причинам был благодарен за эти дни взаимодействия с MI.
  
  Холодный сухой воздух, казалось, облегчил все симптомы его простуды, и с восстановленным чувством вкуса он исследовал множество ресторанов города. Когда Свен-2 впервые упомянул о возможности телефонного номера в Санкт-Морице, Брайан, в качестве простой предосторожности, скачал немецкий словарь и языковой курс. Он получил доступ к этому сейчас и благодаря дням постоянной практики к концу недели уже прилично говорил по-немецки.
  
  У него также было время спланировать будущее, спокойно подумать об этом, взвесить различные варианты, которые были открыты для него. В этом доктор Босиорт был его доверенным лицом, мудрым человеком и культурным европейцем. В последний день своего пребывания Брайан прошел пешком, как он обычно делал, три километра до дома Босиорта и позвонил в звонок. Дмитрий привел его в кабинет Босиорта.
  
  “Брайан, заходи. Я хочу, чтобы ты восхитился новым образом путешествующего Свена”.
  
  MI не было видно, но посреди комнаты стоял красивый кожаный сундук в латунном переплете.
  
  “Доброе утро, Брайан”, - сказал багажник. “Это очень приятное расположение. Специально приспособленный для комфорта, оптические датчики со всех сторон для максимальной видимости ...”
  
  “А также подключения микрофона и громкоговорителя. Ты хорошо выглядишь, Свен”.
  
  Доктор Босиорт поерзал в своем кресле и счастливо улыбнулся им. “Я не могу передать вам, какое удовольствие доставили мне эти несколько дней. Увидеть, как простой искусственный интеллект, над которым я работал, доведен до уровня совершенства, - это интеллектуальный банкет, который, я уверен, вы оба поймете. Кроме того, мой дорогой Брайан — рискуя показаться эмоциональным стариком — я наслаждался вашим обществом ”.
  
  Брайан не ответил, беспокойно поерзал и провел пальцами по краю сундука.
  
  “Будь добрее к себе”, - сказал Босиорт, протягивая руку и слегка касаясь колена Брайана: притворяясь, что не замечает дрожь и быстрое движение прочь. “Интеллектуальная жизнь хороша, использовать свой мозг, раскрывать секреты реальности - это дар, дарованный очень немногим. Но наслаждаться своей человечностью — такое же удовольствие ...”
  
  “Я не желаю вести эту дискуссию”.
  
  “Я тоже. Только из-за доверия, понимания, которое выросло между нами, я позволяю себе такое нарушение такта. Тебе причинили сильную боль, и ты ожесточился. Понятно. Я не прошу ответа, я просто прошу вас быть добрее к себе, найти какой-нибудь способ наслаждаться физическими и эмоциональными удовольствиями, которые может принести жизнь ”.
  
  Молчание затянулось. Доктор Босиорт пожал плечами, так слабо, что это могло быть и не пожатие вовсе, повернулся и поднял руку.
  
  “Для тебя несколько небольших подарков в знак признательности. Будь добр, Дмитрий”.
  
  Слуга принес серебряный поднос с блестящим кожаным кошельком на нем.
  
  “Твой, Брайан”, - сказал старик. “В нем содержится билет первого класса на сегодняшний дневной рейс в Швецию. Там твое бронирование в отеле, как и паспорт, о котором я тебе говорил. Совершенно законный румынский вариант. У меня все еще есть близкие друзья на моей родине — в высших кругах. Это не подделка, а вполне подлинный документ, выданный правительством. Я уверен, что вы не будете возражать побыть Иоаном Гикой несколько дней — носить это имя с гордостью. И это тоже для балтийской зимы ”.
  
  Меховая шапка была из норки и сидела идеально.
  
  “Большое спасибо, доктор Босиорт. Я действительно не ...”
  
  “Мы больше не будем говорить об этом, мой мальчик. Если ты выписался из своего отеля, Дмитрий заберет твои сумки”.
  
  “Все сделано”.
  
  “Хорошо. Тогда, если вы выпьете со мной последний бокал вина, пока он не вернется, для меня будет большой честью”.
  
  Когда Свена загрузили в багажник большого Мерседеса, после последних прощаний и слабых объятий старика Дмитрий отвез Брайана в крошечный местный аэропорт. Самолет VTOL оторвался от заснеженной взлетно-посадочной полосы для короткого перелета в аэропорт Цюриха, чтобы пересесть на рейс SAS. Обслуживание, места — еда и напитки — были огромным улучшением по сравнению с трансатлантическим рейсом Аэрофлота.
  
  Аэропорт Арланда был чистым, современным и эффективным. После тщательного досмотра его новый паспорт был проштампован и возвращен. Его сумки ждали его, как и носильщик и водитель лимузина. Сквозь деревья вдоль шоссе оседал снежный покров; послеобеденная темнота опустилась еще до того, как они добрались до Стокгольма. Отель Lady Hamilton был небольшим и живописным, до отказа заполненным портретами и памятными вещами леди и ее адмиральского эскорта.
  
  “Добро пожаловать в Стокгольм, мистер Гика”, - сказала высокая светловолосая секретарша в приемной. “Это ваш ключ, комната 32 на третьем этаже. Лифт находится в задней части здания, и носильщик поднимет ваши сумки наверх. Я надеюсь, вам понравится ваше пребывание в Стокгольме ”.
  
  “Я знаю, что сделаю”.
  
  Это действительно было правдой. Теперь он был в городе, где собирался перестать убегать, перестать прятаться. Когда он покинет Швецию, он собирался снова стать самим собой, впервые после стрельбы свободным.
  
  “Выходи, Свен”, - сказал он. Багажник открылся. “Закрой багажник и сохрани его как сувенир”.
  
  “Я был бы признателен за объяснение”, - сказал MI, когда он вытекал на ковер.
  
  “Свобода для меня означает то же самое для вас. Это демократическая и либеральная страна со справедливыми законами. Я уверен, что все ее жители будут рады видеть, как вы наслаждаетесь свободой в их городе. Швеция не принадлежит ни к каким военным блокам. Это означает, что приспешники злого генерала Шорхта не смогут добраться до меня здесь. И мы собираемся оставаться здесь, пока я не буду абсолютно уверен, что конкретная опасность устранена. Теперь телефонный звонок, который запускает процесс ”.
  
  Он поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  “Вы звоните Беникоффу”, - сказал Свен. “Я полагаю, что вы продумали все возможные результаты этого действия?’
  
  “Я почти ни о чем другом не думал за последнюю неделю ...”
  
  “Беникофф слушает. Скажи мне”.
  
  “Доброе утро, Бен. Я надеюсь, что у тебя все хорошо”.
  
  “Брайан! С тобой все в порядке? И какого черта ты делаешь в Стокгольме?” На его телефоне, конечно, отображался бы идентификационный номер звонящего.
  
  “Наслаждаюсь свободой, Бен. И да, я чувствую себя прекрасно. Нет, не говори, пожалуйста, послушай. Ты можешь достать мне действующий американский паспорт и принести его мне сюда?”
  
  “Да, я думаю, что так, даже в канун Нового года, но —”
  
  “Вот и все. Никаких "но" и никаких вопросов. Передайте мне паспорт, и я расскажу вам все, что произошло. Наслаждайтесь полетом”. Он повесил трубку телефона, который громко зазвонил мгновение спустя.
  
  “Это Беникофф перезванивает”, - сказал Свен.
  
  “Тогда нет смысла отвечать на него, не так ли? Вы обратили внимание на тот маленький бар справа в вестибюле, когда мы вошли?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Не присоединитесь ли вы ко мне, когда я попробую свое первое шведское пиво? И не утруждайте себя одеванием по такому случаю”.
  
  “У вас нет намерения рассказывать мне, что вы планируете, не так ли?”
  
  “Я расскажу все это в баре. Идешь?”
  
  “Для меня будет большим удовольствием сопровождать вас. Я с нетерпением жду этого опыта”.
  
  Лифт был пуст, но пожилой швед ждал его в вестибюле, когда дверь открылась.
  
  “Годафтон”, - сказал Свен, когда он вышел.
  
  “Годафтон”, - ответил мужчина, отходя в сторону. Но его глаза широко открылись, и он повернулся, чтобы посмотреть, как они проходят мимо.
  
  “Швеция - очень вежливая страна”, - сказал Свен. “С таким именем, как у меня, я подумал, что будет правильно провести небольшое лингвистическое исследование, когда вы сообщили мне, куда мы направляемся”.
  
  Секретарша, как и все секретари по всему миру, видела все и только улыбалась им — как будто трехглазые машины заходили в вестибюль каждый день.
  
  “Если вы собираетесь в бар, я попрошу кого-нибудь вас обслужить”.
  
  Барменша в униформе была не такой крутой. Она не выходила из-за стойки, чтобы принять заказ. Если она и говорила по-английски, то, казалось, забыла каждое слово, когда Брайан попросил пива.
  
  “Мин вäн будет в öл”, - сказал Свен. “В svensk öl, tack”.
  
  “Да, ...” она ахнула и убежала в тыл. Она была под лучшим контролем, когда снова появилась с бутылкой и стаканом, но не хотела проходить мимо Свена. Вместо этого обошел вокруг соседнего стола, чтобы обслужить Брайана, и вернулся тем же путем.
  
  “Это очень интересный опыт”, - сказал Свен. “Тебе нравится пиво?”
  
  “Очень даже”.
  
  “Тогда вы скажете мне, что вы планируете?”
  
  “Только то, что вы видите. Я основал свой план атаки на том факте, что военные любят секретность, ненавидят быть в центре внимания. Ближе к концу прошлого века, до того, как правда была раскрыта, из черного бюджета Соединенных Штатов ежегодно скрывались расходы на сумму более восьмидесяти миллиардов долларов на такие вещи, как совершенно бесполезный бомбардировщик-невидимка. Очевидно, что генерал Шорчт играл со мной в ту же игру во имя национальной безопасности, чтобы держать меня в тюрьме, скрыв мое существование. Что ж, теперь я сбежал. Мир скоро узнает , что я здесь, узнает, что вы существуете. Теперь мы вышли из тени и вышли на солнечный свет. Я не собираюсь разглашать какие-либо подробности о создании искусственного интеллекта — это коммерческая тайна, о которой в моих собственных интересах держать рот на замке. Я попрошу вас также не вдаваться ни в какие из этих деталей ”.
  
  “Или это обратно в багажник?”
  
  “Свен— ты пошутил!”
  
  “Спасибо. Я работал над совершенствованием техники. Рискуя показаться сентиментальным, я вынужден сказать, что обязан вам своей жизнью, самим своим существованием. Только по этой причине я бы не сделал ничего, что могло бы причинить вам вред ”.
  
  “У вас есть другие причины?”
  
  “Многие. Я надеюсь, вы не подумаете, что я веду себя антропоморфно, когда говорю, что вы мне нравитесь. И считаю вас близким другом”.
  
  “Чувство, которое я разделяю”.
  
  “Спасибо. Итак, говоря как друг, вы не боитесь за свою личную безопасность? Ранее на вашу жизнь были совершены покушения. И. военные ... ?”
  
  “После роспуска ЦРУ, я думаю, что убийства больше не являются американским оружием. Что касается остальных — я собираюсь донести на них. Расскажу прессе все, что я о них знаю. Дайте врагу знать, что они получили неправильный ИИ, что улучшенный ИИ теперь является собственностью Megalobe и правительства Соединенных Штатов. Они, кем бы они ни были, могут получить долю в акции сейчас, только купив акции компании. Кот вытащен из мешка. Убивать меня сейчас было бы контрпродуктивно. Похищение меня — или вас — было бы больше похоже на то, что сейчас стало случаем промышленного шпионажа. Я уверен, что шведское правительство не отнеслось бы к этому благосклонно. Особенно после того, как я заверю их, что они будут первыми в очереди на покупку искусственного интеллекта в обмен на сотрудничество. Megalobe согласится с этим в обмен на нашу безопасность. Фирма может получать прибыль, только продавая, а у Швеции много крон ”.
  
  Первый репортер прибыл двадцать минут спустя; очевидно, кто-то позвонил и дал наводку. Еще до того, как он успел включить свой диктофон, позади него появился видеооператор, снимавший сцену.
  
  “Меня зовут Лундвалл из Дагенс Нюхетер, это мое удостоверение личности. Не могли бы вы сказать мне, сэр, что это за машина, которая — сидит, это правильное слово — в кресле напротив вас?”
  
  “Эта машина - машинный интеллект. Первая из существующих”.
  
  “Это ... Оно может говорить?”
  
  “Возможно, лучше, чем ты можешь”, - сказал Свен. “Должен ли я сказать ему что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Только после нашего разговора с Беном. Давай сейчас поднимемся в нашу комнату”.
  
  Когда они вышли, то обнаружили, что вестибюль заполнен взволнованными журналистами. Сверкали камеры, и в их адрес выкрикивали вопросы. Брайан протолкался к секретарю в приемной. “Прошу прощения за суету”.
  
  “Пожалуйста, не стоит, сэр. Полиция уже в пути. Мы не привыкли к такого рода вещам на "Леди Гамильтон", и нам это не нравится. Порядок будет восстановлен в ближайшее время. Будете ли вы принимать входящие звонки?”
  
  “Нет, я так не думаю. Но я ожидаю посетителя, мистера Беникоффа. Я увижу его, когда он придет. Надеюсь, где-то завтра”.
  
  Брайан включил телевизор, как только они вернулись в комнату, чтобы увидеть, что он и Свен были объектами экстренных новостей на шведском телевидении. В течение нескольких минут предмет был подхвачен другими станциями и распространялся по всему миру. Кот был благополучно и по-настоящему выпущен из мешка.
  
  Позже, когда он проголодался, он заказал сэндвич в номер. Когда он ответил на стук в дверь, он увидел Мэта, миниатюрного официанта-азиата, в окружении двух полицейских — каждый по крайней мере на две головы выше его.
  
  Менее чем через пять часов после того, как он позвонил Беникоффу, зазвонил телефон. “Это письменный стол”, - сказал Свен. Удивленный Брайан поднял трубку.
  
  “Джентльмен, которого вы упомянули, мистер Беникофф, здесь. Вы хотите его видеть?”
  
  “Здесь — в отеле? Вы уверены?”
  
  “Положительно. Полиция уже проверила его документы”.
  
  “Да, я увижусь с ним, конечно”.
  
  “Военные реактивные самолеты имеют дальность полета девять тысяч километров”, - сказал Свен. “И могут превышать 4,2 Маха за этот промежуток времени”.
  
  “Должно быть, так оно и есть. Старый добрый Бен, должно быть, потянул за какие-то ужасно сильные ниточки”.
  
  Раздался стук, и Брайан открыл дверь. На пороге стоял Бен, протягивая американский паспорт.
  
  “Могу я войти сейчас?” - спросил он.
  
  
  43
  31 декабря 2024 года
  
  
  “Ты неплохо провел время, Бен”.
  
  “Военный самолет. Очень тесный, очень быстрый. Когда мы остановились, чтобы заправиться для последнего этапа, этот паспорт ждал. Все заполнено, кроме вашей подписи. Мне было приказано проинструктировать вас подписать его в моем присутствии ”.
  
  “Я сделаю это сейчас”. Брайан подошел к столу за ручкой.
  
  “Все хорошо, Свен?” Спросил Бен.
  
  “Батарейки заряжены, но их скоро не хватит”.
  
  Брайан улыбнулся изумлению Бена. “Свен развивает новые лингвистические навыки — и чувство юмора”.
  
  “Итак, я понимаю. Вы двое - главные новости по всему миру”.
  
  “Таково было мое намерение. Я расскажу вам все, что я обнаружил, и что я планирую сделать, как только вы введете меня в курс происходящего”.
  
  “Подойдет. И у меня есть для тебя сообщение от Шелли —”
  
  “Нет. Никакого упоминания этого имени, никакого общения. Тема закрыта”.
  
  “Если ты так хочешь, Брайан. Но—”
  
  “И никаких но тоже. Хорошо?”
  
  “Хорошо. Я обсудил это с генералом Шорхтом, как только узнал, что ты пропал. Он держал это в секрете в течение трех дней. Это была его ошибка. Если бы я и мое начальство знали, что происходит, он мог бы выжить ...”
  
  “Он мертв!”
  
  “С таким же успехом он мог бы быть. Вынужденный уход на пенсию и проживание в бунгало на территории Кэмп Мид на Гавайях. Либо это, либо столкнуться с возможными обвинениями в невменяемости. Он заставил инженеров попытаться проникнуть в вашу лабораторию — и практически взорвал их самих. Были короткие замыкания, преждевременные взрывы — как будто кто-то внутри работал, чтобы остановить их ”.
  
  Брайану пришлось рассмеяться. “Там был — Sven-2. Очень современный MI”.
  
  “Мы выяснили это, когда ваш помощник обзвонил все полицейские и телевизионные станции, чтобы сообщить им, что происходит. Шорхт был на выходе через десять минут”.
  
  “Мне придется позвонить. Sven-2 и поздравить его. Итак, как обстоят дела сейчас?”
  
  “Военные, наконец, ушли из Мегалоуба, и теперь там есть гражданская безопасность. Вам будет приятно узнать, что там будет так же безопасно. Когда майор Вуд обнаружил, что генерал обманул его, который знал все о ваших планах побега и позволил им осуществиться, он подал заявление об увольнении. Таким образом, он по-прежнему отвечает за безопасность — и будет отвечать, даже когда снимет форму ”.
  
  “Приятно слышать. Какова была идея генерала, позволившего мне думать, что я сбегаю?”
  
  “У него было подозрение, вероятно, из всех его прослушек и отчетов разведки, что вы знали о преступниках больше, чем показывали. Позволив тебе сбежать, затем выпустив тебя на длинном поводке и продолжая следить за тобой, он думал, что ты приведешь нас к ним ”.
  
  “Если он верил в это — тогда он, должно быть, думал, что моя жизнь будет в опасности. И ему было все равно!”
  
  “Мой вывод точен. Именно по этой причине он сейчас смотрит дневное телевидение в том бунгало. Президенту было не до смеха. Если бы вы привели генерала Шорчта к ворам, все могло бы быть прощено. Но когда вы ускользнули от своих сторожевых псов, потолок обвалился ”.
  
  “Вы говорили с доктором Снэрсбруком?”
  
  “У меня есть. Она надеется, что с тобой все в порядке. Передает тебе привет и с нетерпением ждет встречи с тобой в Калифорнии. Она крайне возмущена тем, что ее использовал генерал, что ее одурачили, заставив помочь вашему побегу в том, что могло быть опасной ситуацией ”.
  
  “Не могу сказать, что я ее виню. Она пошла на большой риск, чтобы помочь мне — и операция сорвалась еще до того, как началась”.
  
  “Тогда это все”, - сказал Бен, прохаживаясь по комнате и обратно. “Все еще стесненно после полета. Больше рассказывать нечего. Так что, может быть, вы сможете удовлетворить мое любопытство сейчас. Куда вы ходили — и что вы делали?”
  
  “Я не могу сказать вам, куда я ходил. Но я могу сказать вам, что доктор Босиорт все еще жив и рассказал мне все, что он знает. Бекворт нанял его для работы с моим украденным ИИ под вымышленным именем. Босиорт с самого начала знал, что вся операция провалилась, и сделал все возможное для электронного слежения—”
  
  “Брайан, будь добр к старику! Переходи к концу и добавь подробности позже. Он выяснил, кто стоял за кражами и убийствами?”
  
  “К сожалению, нет. Однако он обнаружил, что это был международный заговор. Бекворт - американец. Именно канадец организовал доставку вертолетом. Плюс сообщения о том, что грузовиком, который обчистил мой дом, управляли выходцы с Востока. И еще одно крупное сообщение. Когда Бекворту пришлось срочно звонить, он позвонил в Канаду — и поговорил с англичанином. ”
  
  “Кто?”
  
  “Он не смог узнать — телефон был немедленно отключен”.
  
  “Черт. Тогда мы действительно возвращаемся к исходной точке. Воры и убийцы все еще на свободе”.
  
  “Это верно. Итак, поскольку мы не можем их найти, мы должны обезвредить их. Прежде всего, мы забираем патенты на ИИ, который у них есть. Итак, то, что они украли, будет доступно любому, кто захочет заплатить патентные пошлины. Это избавит от прошлого. Все, о чем нам нужно думать сейчас, — это будущее ... ”
  
  “Что объясняет ваше со Свеном сегодняшнее появление на телевидении”.
  
  “Совершенно верно. Это совершенно новая игра с мячом. Мы забываем прошлое — я знаю, что хотел бы этого — и смотрим в будущее. Когда наступит завтра, оно будет хорошим. Мы даем миру знать, что Megalobe производит MIS. Как и любое новое изобретение, мы принимаем все необходимые меры предосторожности против промышленного шпионажа. И сразу запускаем производственные линии. Чем больше там ошибок, тем в большей безопасности я и Свен. Я сомневаюсь, что люди, стоящие за кражей и убийствами, захотят отомстить, но я все равно приму все меры предосторожности, которые принял бы любой инженер с техническими знаниями. Что вы думаете?”
  
  “Что это сработает!” Закричал Бен, ударив кулаком по ладони. “Что это должно сработать. Эти бездельники, кем бы они ни были, заплатили миллионы абсолютно ни за что. Давайте выпьем за это.” Бен оглядел комнату. “Здесь есть бар?”
  
  “Нет, но я могу позвонить, чтобы узнать все, что ты захочешь”.
  
  “Шампанское. Винтаж. И примерно шесть сэндвичей. Я не ел более пяти тысяч миль ”.
  
  
  Произошло только одно событие, которое испортило полное удовлетворение Брайана. Пресса больше не толпилась в отеле; полиция стояла у главного входа и впускала только других гостей и журналистов, с которыми у него были назначены встречи. Он достаточно поел в гостиничных номерах, поэтому на следующее утро присоединился к Бену за завтраком в ресторане.
  
  “Где Свен?” Спросил Бен. “Я думал, ему нравится публичность и его новообретенная свобода?”
  
  “У него есть. Но он обнаружил, что в Стокгольме есть номера телефонов для так называемой терапевтической сексуальной беседы. Так что он одновременно практикует свой шведский и проводит исследования сексуальных практик человека ”.
  
  “О, Алан Тьюринг, если бы ты был жив в этот час!”
  
  Они допивали второй кофейник кофе, когда Шелли вошла в столовую, огляделась, затем медленно подошла к их столику. Бен встал перед ней.
  
  “Я не думаю, что вас здесь разыскивают — даже если Военной разведке удалось провести вас мимо полиции”.
  
  “Я здесь сам по себе, Бен. Мне никто не помогал. Я просто зарегистрировался в отеле. И если ты не возражаешь, я хотел бы услышать, как Брайан скажет мне уйти. Я хочу поговорить с ним, а не с тобой ”.
  
  Брайан привстал, его лицо покраснело, кулаки сжаты. Затем он упал обратно в кресло и приказал гневу улетучиться.
  
  “Позволь ей остаться, Бен. Рано или поздно это придется сделать”.
  
  “Я буду в своей комнате”. Большой человек отвернулся и оставил их одних.
  
  “Могу я присесть?”
  
  “Да. И ответьте на один вопрос —”
  
  “Почему я это сделал? Почему я предал вас? Я здесь, потому что хочу рассказать вам об этом”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Я ненавижу, когда твой голос становится таким холодным, твое лицо застывает. Больше похож на машину, чем на человека —”
  
  Слезы покатились по ее щекам, и она сердито вытерла их. Взяла себя в руки.
  
  “Пожалуйста, попытайтесь понять. Я действующий офицер Военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Я дал клятву — и я не могу ее предать. Когда я поехал в Лос-Анджелес, чтобы повидаться со своим отцом, именно тогда генерал Шорчт послал за мной. Он отдал мне приказ. Я ему подчинился. Вот так просто ”.
  
  “Это совсем не так просто. На Нюрнбергском процессе—”
  
  “Я знаю, что вы собираетесь сказать. Что я ничем не лучше нацистов, которым было приказано убивать евреев — и они это сделали. Они пытались избежать правосудия, говоря, что просто выполняли приказы”.
  
  “Ты это сказал, я этого не делал”.
  
  “Возможно, у них был небольшой выбор, они сделали то, что делали все остальные. Я не защищаю их — просто пытаюсь объяснить, что я сделал. У меня был выбор. Я мог бы подать в отставку со своей должности и уйти прямо оттуда. Меня бы не застрелили ”.
  
  “Тогда вы, должно быть, согласились с орденом лгать мне — шпионить за мной?” По-прежнему спокойно, по-прежнему без гнева.
  
  У нее было достаточно эмоций за них обоих, она медленно и молча стучала кулаками по столу, наклоняясь вперед, чтобы прошептать свои слова.
  
  “Я думал, что если ты сбежишь один, ты будешь в опасности, я действительно так думал. Я хотел защитить тебя—”
  
  “Позвонив из поезда и рассказав Шорхту обо всех моих планах?”
  
  “Да. Я полагал, что существовала большая вероятность того, что вы не справитесь, можете пострадать, поэтому я хотел, чтобы вы были защищены. И, да, я считаю, что Военная разведка должна была знать, что вы делали. Если у вас были знания, которые были жизненно важны для страны, я считаю, что для вашей страны также было жизненно важно знать это ”.
  
  “Национальная безопасность важнее предательства друга?”
  
  “Если вы хотите сформулировать это таким образом, то, что ж, да, я думаю, что это так”.
  
  “Бедная Шелли. Живущая прошлым. Ставящая национализм, размахивание флагом ура-патриотизма выше личной чести, выше всего. Не знать, что маленький национализм мертв, а мировой национализм - это название игры. Холодная война тоже мертва, Шелли, и, надеюсь, скоро все войны будут мертвы. И мы наконец освободимся от бремени военных. Ископаемое, вымершее — но слишком глупое, чтобы лечь на дно. Вы приняли свое решение и рассказали мне об этом. Конец разговора. До свидания, Шелли, я не думаю, что мы встретимся снова ”. Он вытер губы салфеткой, встал и отвернулся.
  
  “Вы не можете вот так отмахнуться от меня. Я пришел, чтобы дать кое-какие объяснения, может быть, извинения. Я человек, и мне можно причинить боль. И вы причиняете мне боль, вы понимаете это? Я пришел, чтобы загладить свою вину. Вы, должно быть, больше машина, чем человек, если не можете этого понять. Вы не можете просто повернуться ко мне спиной и уйти!”
  
  Что, конечно, именно это он и сделал.
  
  
  44
  Ла-Хойя, Калифорния
  8 февраля 2026 года
  
  
  Дата привлекла внимание Эрин Снэрсбрук, когда она читала свою персональную утреннюю газету. В нем было очень мало общепринятых новостей, ни политики, ни спорта, но много биохимии и исследований мозга. Она была поглощена статьей о росте нервов, и ее беспокоили придирки. Затем она снова посмотрела на дату — и бросила листы eternitree на стол, взяла свою чашку кофе.
  
  Эта дата. Она никогда не забудет об этом, никогда. Это можно было бы отложить на некоторое время, когда она была занята, потом что-нибудь напомнило бы ей, и этот день наступил бы снова. Первый вид этого раздробленного черепа, разрушенного мозга, огромное чувство отчаяния, охватившее ее. Отчаяние прошло, сменившись надеждой, а затем огромным удовлетворением, когда Брайан выжил.
  
  Действительно ли прошел еще один год? Год, в течение которого она ни разу не видела его и не разговаривала с ним. Она пыталась связаться с ним, но на ее звонки никто не отвечал. Пока она думала об этом, она набрала его номер, получила тот же записанный ответ. Да, ее сообщение было принято к сведению, и Брайан перезвонит ей. Но он так и не перезвонил.
  
  Год был долгим сроком, и ей это не нравилось. Она невидящим взглядом смотрела на сосны Торри и океан за ними. Слишком долго. На этот раз она собиралась что-то предпринять по этому поводу. Вуди ответил на звонок после первого звонка.
  
  “Дерево, безопасность”.
  
  “Вуди, это доктор Снэрсбрук. Я хотел бы знать, не могли бы вы помочь мне с проблемой общения”.
  
  “Вы называете это — вы это получили”.
  
  “Это Брайан. Сегодня годовщина того ужасного дня, когда в него стреляли. Это заставило меня осознать тот факт, что прошел, должно быть, по меньшей мере год с тех пор, как я разговаривал с ним. Я звоню, но он так и не перезванивает. Я предполагаю, что с ним все в порядке, иначе я бы услышал ”.
  
  “Он в отличной форме. Я иногда вижу его в спортзале, когда занимаюсь спортом”. Последовала долгая пауза, прежде чем Вуди заговорил снова. “Если вы не заняты, я думаю, что могу устроить вам встречу с ним прямо сейчас. Все в порядке?”
  
  “Отлично — я свободна большую часть дня”, - сказала она, поворачиваясь к терминалу, чтобы сменить полдюжины встреч. “Я буду там так быстро, как смогу”.
  
  “Я буду ждать. Увидимся”.
  
  Когда она вывела свою машину из гаража, солнце скрылось за густыми облаками, и на ее ветровом стекле были капли дождя. По мере того, как она ехала вглубь страны, становилось все тяжелее, но, как всегда, барьер горных хребтов сдерживал облака и шторм. Когда она ехала по склону Монтесума, пробился солнечный свет, и она открыла окно навстречу теплу пустыни. Верный своему слову, Вуди ждал у главных ворот Мегалоуба. Он не открыл их, а вместо этого вышел, чтобы присоединиться к ней.
  
  “Есть место для пассажира?” спросил он.
  
  “Да, конечно. Забирайся”. Она коснулась кнопки, и дверь открылась. “Брайана здесь нет?”
  
  “В наши дни нечасто”. Когда он сел, дверь закрылась и заперлась, ремень безопасности скользнул на место. “Обычно он работает дома. Вы были на ранчо Сплит Маунтин?”
  
  “Нет, потому что я никогда даже не слышал об этом”.
  
  “Хорошо. Мы предпочитаем не высовываться там. Просто направляйтесь на восток, и я покажу вам, куда повернуть. На самом деле это не ранчо, а зона повышенной безопасности для высшего персонала MI. Квартиры и дома. Теперь, когда мы расширили производство здесь, нам нужно было какое-то безопасное место поблизости, чтобы они могли жить ”.
  
  “Звучит заманчиво. Ты выглядишь обеспокоенным, Вуди. В чем дело?”
  
  “Я не знаю. Может быть, ничего. Вот почему я подумал, что ты мог бы поговорить с ним. Просто, ну, мы его больше не часто видим. Раньше он питался в кафетерии. Больше нет. Почти не вижу его рядом. А когда вижу, что ж, возможно, для этого подойдет слово "отстраненный". Никаких шуток, никакой светской беседы. Я не знаю, беспокоит его что-то или нет. Поверните направо на подъезжающей дороге.”
  
  Дорога извивалась через пустыню и заканчивалась широкими воротами, встроенными в стену, которая тянулась в обе стороны. Испанский колониальный дизайн, деревья и кашпо, не могли скрыть того факта, что стена была прочной и высокой, а ворота из кованого железа, по-видимому, были более чем декоративными. При их приближении она распахнулась, и Снэрсбрук въехал во внутренний двор и остановился перед вторыми воротами. Пожилой мужчина в форме вышел из сторожки, замаскированной под кантину.
  
  “Доброе утро, мистер Вуд. Всего на несколько секунд вы и доктор можете зайти”.
  
  “Достаточно хорошо, Джордж. Отвлекаю тебя?”
  
  “День и ночь”. Он спокойно улыбнулся, повернулся и пошел обратно в сторожку.
  
  “Безопасность здесь довольно сдержанная”, - сказал Снэрсбрук.
  
  “Охрана здесь лучшая в мире. Старина Джордж на пенсии. Ему нравится эта работа. Его вытаскивают из дома. Его просто наняли поздороваться с людьми — что он делает очень хорошо. Реальной безопасностью занимается MI. Он отслеживает каждое транспортное средство на земле, каждый самолет в небе. К тому времени, как вы добрались до Megalobe, он знал, кто вы, что вы здесь делаете, связался со мной, проверил вашу идентификацию и получил мое одобрение ”.
  
  “Если это так здорово, почему задержка сейчас?”
  
  “Без задержек. Датчики в земле исследуют этот автомобиль, проверяют все его компоненты, обыскивают его на предмет оружия или бомб, проверяют ваш домашний телефон, чтобы убедиться, что ваш телефон — это ваш телефон - вот и все ”. Внешние ворота были закрыты до того, как открылись внутренние. “Этот MI справляется с работой лучше, чем все мои войска и технологии в Мегалобе. Теперь прямо, и это примерно четвертый или пятый проезд, название Авенида Джакаранда ”.
  
  “Это нечто”, - сказал Снэрсбрук, когда они припарковались перед большим, строго современным домом.
  
  “Почему бы и нет? Брайан к настоящему времени миллионер или даже лучше. Вы должны видеть цифры продаж ”.
  
  Голос заговорил с ними, когда они подошли к входной двери.
  
  “Доброе утро. С сожалением сообщаю вам, что мистер Делани сейчас недоступен”.
  
  “Я Вуд, служба безопасности. Просто заткнись и скажи ему, что я здесь с доктором Снэрсбруком”.
  
  Произошла небольшая задержка — затем дверь распахнулась. “Мистер Сейчас вас примет Делани”, - произнес бестелесный голос.
  
  Когда они прошли по коридору и вошли в комнату с высокими потолками, Снэрсбрук понял, почему Брайану больше не нужно было ходить в лабораторию. Та, что была у него здесь, вероятно, была намного лучше. Спартанские и сверкающие компьютеры и машины занимали одну стену. Перед ними сидел Брайан с неподвижным МИ у его плеча. Он не смотрел на них, а рассеянно смотрел вдаль.
  
  “Пожалуйста, извините нас на минутку”, - сказал MI. “Но мы проводим конференцию по довольно сложному уравнению”.
  
  “Это ты, Свен?”
  
  “Доктор Снэрсбрук— как мило с вашей стороны помнить. Я всего лишь субъединица, запрограммированная на простые ответы. Если вы будете терпеливы ...”
  
  Затем Свен пошевелился, сформировал свои нижние манипуляторы в ноги и подошел к ним. “Какое особое удовольствие видеть вас обоих. У нас здесь редко бывают посетители. Я продолжаю говорить Брайану, что вся работа и никаких развлечений — вы знаете. Но он немного трудоголик ”.
  
  “Итак, я понимаю”. Она указала на Брайана, все еще не двигающегося. “Он знает, что мы здесь?”
  
  “О да. Я сказал ему перед тем, как оставить вычисления. Он просто хочет еще немного поработать над этим”.
  
  “Правда? Наш Брайан - само очарование и дружелюбие. Вуди, я понимаю, что ты имел в виду. Наш друг Свен более человечен ”.
  
  “Любезно с вашей стороны сказать это, доктор. Но вы должны помнить, что чем больше я изучаю интеллект и человечность, тем больше я становлюсь человеком — и, надеюсь, более разумным”.
  
  “Ты отлично справляешься, Свен. Хотел бы я сказать то же самое о Брайане”.
  
  Ее саркастические слова, должно быть, нарушили его концентрацию, потревожили его. Сначала он нахмурился, затем покачал головой. “Вы несправедливы, Док. Мне нужно работать. И единственный способ добиться этого - изолировать эмоции от логики. Невозможно ясно мыслить, когда по телу циркулируют гормоны и адреналин. То, что Свен и ему подобные имеют большое преимущество перед человечеством по сравнению с интеллектом из плоти и крови. Никаких желез ”.
  
  “По общему признанию, у меня нет желез”. Сказал Свен. “Но статические разряды время от времени нарушаются таким же образом”.
  
  “Это неправда, Свен”, - холодно сказал Брайан.
  
  “Вы правы — я попытался немного пошутить”.
  
  Снэрсбрук молча смотрела на них. На мгновение Свен показался ей более человечным из них двоих. По мере того, как МИ учился человечности — Брайан терял ее? Она отогнала ужасную мысль прочь. “Вы сказали, что проводили конференцию. Вам больше не нужно физическое оптоволоконное соединение?”
  
  “Нет”. Брайан коснулся задней части своей шеи. “Небольшая модификация и связь осуществляются путем модуляции инфракрасных сигналов”. Он встал и потянулся, попытался слабо улыбнуться. “Извините, если я был груб. Мы со Свеном взялись за нечто настолько масштабное, что это пугает ”.
  
  “Что?”
  
  “Пока не уверен — я имею в виду, не уверен, сможем ли мы это сделать. И мы работаем как сумасшедшие, потому что хотим завершить это до следующего заседания правления Megalobe. Было бы здорово разместить его там. Но я веду себя как плохой хозяин —”
  
  “Вы, конечно, правы!” - сказал Свен. “Но я спешу загладить свою вину. Сэр, мадам, гостиная в этой стороне. Прохладные напитки, приятная музыка, мы очень гостеприимны, когда только пытаемся ”.
  
  Рука Свена слегка дернулась в направлении Брайана, легкое движение, которое предполагало извинение — возможно, смирение.
  
  У Брайана и Вуди были безалкогольные напитки, но Снэрсбрук, который редко пил, кроме как на общественных мероприятиях, почувствовал внезапную потребность в чем-то другом.
  
  “Бомбейский мартини со льдом с изюминкой — и без вермута. Ты справишься с этим, Свен?”
  
  “Вполне в моих силах, доктор. Минутку, если вы не возражаете”.
  
  Она села в глубокое и удобное кресло, сложила руки на сумочке и сдержала свой гнев. Мартини помогло бы. “Как у тебя дела, Брайан?”
  
  “Очень хорошо. Я тренируюсь, когда могу”.
  
  “А твоя голова? Какие-нибудь негативные симптомы, боли, вообще что-нибудь?”
  
  “Совершенно нормально”.
  
  Она кивком поблагодарила Свена, отпила глоток напитка. Это действительно помогло. “Прошло много времени с тех пор, как у нас был сеанс связи с машиной”.
  
  “Я знаю. Я чувствую, что в этом больше нет необходимости. Центральный процессор интегрирован, и я могу получить к нему доступ по своему желанию. Никаких проблем ”.
  
  “Это мило. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы рассказать мне об этом? Я никогда не публиковал больше, чем общее описание операции, поскольку ждал окончательных результатов, прежде чем сделать это ”.
  
  Теперь в ее голосе прозвучали холодные нотки. Брайан осознал это и слегка покраснел.
  
  “Это оплошность с моей стороны. Извините. Послушайте, я все напишу и передам материал вам”.
  
  “Это было бы неплохо. Я несколько раз разговаривал с Шелли —”
  
  “Это меня не интересует. Часть прошлого, которую я забыл”.
  
  “Хорошо. Но просто с общегуманитарной точки зрения, я подумал, что вы хотели бы знать, что ее отцу сделали операцию по шунтированию и у него все в порядке. Она не стала мирной жительницей и вновь попала в список ”.
  
  Брайан потягивал свой напиток, смотрел в окно, ничего не говорил.
  
  Они уехали полчаса спустя, когда Брайан сказал, что ему нужно возвращаться к работе. Снэрсбрук ехал молча, пока они не выехали за ворота.
  
  “Мне это не нравится”, - сказала она.
  
  “Он обещал приходить в спортзал более регулярно, не так ли?”
  
  “Замечательно. Значит, это заботится о его социальной жизни. Вы слышали его ответы. Театры, концерты — у него здесь лучшее цифровое и CD-оборудование. Вечеринки? Никогда не любил вечеринки. И, девочки, я была очень недовольна тем, как он вообще ушел от этого обсуждения. Что ты думаешь, Вуди? Ты его друг.”
  
  “Я думаю — иногда, глядя на них двоих вместе. Временами, если не все время, это так, как ты сказал. Свен более человечен из них двоих”.
  
  
  ENVOI
  
  
  Заседание совета директоров Megalobe началось ровно в десять утра. Теперь председателем был Кайл Рохарт, который вырос за годы ответственности, возложенной на nun. Он жестом призвал к тишине.
  
  “Я думаю, что нам лучше начать, потому что предстоит проделать большую работу. Наш годовой отчет акционерам должен быть представлен через месяц, и нам будет трудно подготовить его вовремя. То, как выросло производство на новых сборочных линиях MI-directed, почти невероятно. Но прежде чем мы начнем, я хотел бы, чтобы вы все познакомились с нашим новым членом правления. Свен, я хочу представить тебя другим участникам.”
  
  “Спасибо, мистер Рохарт, но в этом нет необходимости. Я узнаю их по фотографиям, хорошо знаю их по их историям и отчетам. Джентльмены, для меня большое удовольствие служить рядом с вами. Пожалуйста, обращайтесь ко мне за любой специализированной информацией, которая вам может понадобиться. Помните, что я работаю с машинным интеллектом, можно честно сказать, с самого начала ”.
  
  Послышался одобрительный шепот, даже несколько изумленных взглядов от членов, близко не знакомых с MI. Рохарт просмотрел свои записи.
  
  “Мы начнем с новых продуктов. Брайан должен сообщить вам кое-что важное. Но прежде чем он это сделает, я должен сообщить вам, что первый в истории корабль MI только что вышел из Иокогамы. MI является одновременно капитаном и экипажем, но по настоянию японского правительства механик и электрик также будут находиться на борту. Я знаю, что им понравится путешествие, поскольку им будет абсолютно нечего делать ”. Раздался одобрительный смех.
  
  “Еще одна вещь, о которой вы захотите услышать”, - сказал Кайл. “Новый молекулярный микроскоп нашего подразделения NanoCorp теперь работает почти идеально. Как вы, наверное, знаете, он напоминает медицинский ультразвуковой сканер, но он в миллион раз меньше, потому что мы используем новейшие нанотехнологии. Он работает, посылая механические колебания близлежащим молекулам, а затем анализирует полученное эхо. Когда мы вводим его зонд в ядро клетки, мы можем найти и исследовать хромосомы, прочитать весь геном этого индивидуума всего за несколько минут. В конечном итоге эти данные будут использованы для реконструкции полной истории эволюции каждого животного. Обладая такого рода знаниями, мы сможем создать с нуля практически любое существо, какое захотим. Например, один из наших генетиков не видит большой проблемы в том, чтобы вывести корову, дающую кленовый сироп ”. Раздалось несколько одобрительных смешков и несколько других озабоченных перешептываний. “Брайан, тебе предоставляется слово”.
  
  “Спасибо, Кайл. Джентльмены, я немного преждевременно рассказываю вам о новом продукте, но перспективы настолько захватывающие, что я почувствовал, что вы должны знать, над чем мы работаем. За это вся заслуга Свена. Это его открытие, и он разработал все детали того, как превратить его в практический процесс, еще до того, как ввел меня в курс дела ”.
  
  Брайан глубоко вздохнул. “Если математика верна и новый материал, называемый SupereX, может быть изготовлен — это должно изменить всю картину того, как мы используем энергию. Это изменит весь мир!”
  
  Он подождал, пока в комнате не воцарится тишина, прежде чем продолжить. “Все это имеет отношение к квантовой теории в физике, к тому, что нобелевский лауреат Цунами Хуан назвал ‘анизотропным фононным резонансом’. Но до сих пор эта теория никогда не применялась на практике. Свен показал, как именно это сделать. Вы все слышали о сверхпроводниках, которые передают электричество без каких-либо потерь. Теперь Свен сделал то же самое с теплом. Его новый материал проводит тепло почти идеально, в одном направлении. В противоположном направлении SupereX должен быть почти идеальным изолятором. Как вы знаете, дорогие современные утеплители в наших стенах имеют R-значения, исчисляемые сотнями. Согласно новой теории, R-значение SupereX должно составлять примерно сто миллионов. И ее можно легко распылить в виде краски, наносимой поляризующим полем ”.
  
  Он ждал реакции, но никто не знал, что сказать. Бизнесмены, вздохнул он про себя.
  
  “Пример — если на пивную банку нанести очень тонкую пленку SupereX, пиво в такой банке будет оставаться холодным в течение многих лет. Мы можем выбросить все холодильники в стране, полностью исключив расходы на отопление. Электрические сверхпроводники никогда не были очень практичными, потому что они не работали при нормальных температурах. Но теперь изоляция SupereX позволит сверхпроводящим кабелям передавать энергию без каких-либо потерь — даже между отдаленными континентами. Возможности невероятны. Теплопроводящие кабели SupereX с продольной поляризацией принесут тепло из пустынь и холод с полюсов. Генерировать практически бесплатное теплоэлектричество в любом промежуточном месте!”
  
  На этот раз была настоящая реакция, крики и вопли, которые почти заглушили Брайана.
  
  “Подумайте, на что будет похож мир! Мы можем прекратить сжигать ископаемое топливо — навсегда покончить с угрозой парникового эффекта. Чистая, незагрязняющая энергия может стать спасением человечества. Нефтяной кризис на Ближнем Востоке закончится навсегда, когда все нефтяные скважины там будут закрыты. Если нефть будет использоваться только как химическое сырье, в Америке ее более чем достаточно для всех наших нужд. Возможности практически безграничны. Свен разработал некоторые детали разработки и расскажет вам о них. Sven?”
  
  “Спасибо тебе, Брайан”, - сказал MI. “Ты очень щедр, приписывая мне это открытие, но твой математический вклад намного перевесил мой. Я начну с анализа развития”.
  
  Телефон Брайана зажужжал, и он попытался проигнорировать его. Когда он зажужжал снова, он поднял трубку.
  
  “Я сказал тебе удерживать все вызовы —”
  
  “Извините, сэр, это служба безопасности. Они настаивали. У мистера Вуда здесь, на стойке регистрации, заказная посылка для вас. Она была вскрыта и проверена командой по обнаружению бомбы. Мне оставить это здесь или отправить наверх? Мистер Вуд здесь и говорит, что он будет счастлив показать это вам. Он придерживается мнения, что вы захотите увидеть это немедленно ”.
  
  Почему он так заинтересовался этим пакетом, что сам принес его? Это должно было быть важно — и он хотел выяснить, почему. Свен прекрасно справлялся здесь без него, и это не должно занять много времени.
  
  “Хорошо. Скажи ему, чтобы он поднял этот вопрос, и я буду ждать его”.
  
  Брайан выскользнул и ждал в приемной, когда вошел Вуди.
  
  “Это из-за границы, Брайан, и адресовано лично тебе. Поскольку ты отправился в Европу, чтобы начать свою революцию, я подумал, что здесь может быть какая-то связь”.
  
  “Может быть. Откуда это?”
  
  “Обратный адрес на этом письме указан как Швейцер Фольксбанк в Санкт-Морице”.
  
  “Я был там однажды, но не подходил ни к одному банку ... Санкт—Мориц - дайте мне посмотреть!”
  
  Он сорвал обертку, и видеокассета упала на скамейку.
  
  “Вот как это выглядело на рентгеновских снимках. С этим было какое-нибудь сообщение?”
  
  “Этого сообщения достаточно. Здесь сказано "сыграй со мной’ громко и ясно”. Он взвесил его в руке, посмотрел на темное, бесстрастное лицо Вуди. “Я должен взглянуть на это один. Ваши подозрения были верны — это важно. Но я не могу нарушить обещание, поэтому не могу сказать вам почему прямо сейчас. Но я сделаю еще одно. Я дам вам знать, о чем идет речь, как только смогу ”.
  
  “Вы поступаете именно так. Не вижу, чтобы у меня был какой-либо выбор”. Затем он нахмурился. “Не делай ничего глупого, слышишь?”
  
  “Громко и четко. Спасибо”.
  
  Он зашел в первый пустой кабинет, закрыл дверь и вставил кассету в аппарат. Экран замерцал, очистился и показал знакомый кабинет, заставленный книгами. Доктор Босиорт сидел в своем кресле. Он поднял руку к камере и заговорил.
  
  “Я говорю "до свидания", Брайан. Или, скорее, я сказал "До свидания" некоторое время назад, поскольку я сделал эту запись вскоре после того, как мы встретились. Я пожилой человек, набитый годами — и смертный, как и следующий. Эта запись была оставлена в моем банке, который получил инструкции, изложенные в моем завещании, отправить ее вам после моей кончины. Следовательно, вы могли бы сказать, что я говорю, так сказать, из могилы.
  
  “Когда мы встретились здесь, я должен признать, что утаил от вас одну довольно важную информацию. Я прошу у вас прощения, поскольку это было сделано из чистого эгоизма. Если бы я раскрыл это, и это привело бы, в свою очередь, к тому, что вы узнали, кто ваши враги, — это могло бы, в свою очередь, привести к моей собственной смерти. Мы знаем, что они не останавливаются ни перед чем.
  
  “Я больше не буду говорить об этом. Что я хочу вам сказать, так это то, что Джей Джей Бекворт жив и проживает здесь, в Швейцарии. Страна, которая специализируется на анонимности и сохранении секретов. Я увидел его только случайно, когда выходил из банка в Берне. Чистая случайность, что он не заметил меня первым. Я, конечно, больше не езжу в Берн, именно по этой причине я здесь, в Санкт-Морице. Однако я нанял фирму надежных следователей, которые установили местонахождение его резиденции. Сейчас он живет в очень дорогом пригороде Берна под фамилией Бигелоу. Я зачитаю вам его обращение, а затем скажу не до свидания, а настоящее и окончательное прощание ”.
  
  Брайан нарушил ошеломленное молчание, последовавшее за словами Босиорта, криком восторга.
  
  “Он жив — и я знаю, где его найти!”
  
  Бекворт жив — эта мысль пронзила его, как нож. Единственный человек, который знал бы все детали, всех людей, стоящих за кражей и убийствами, знал бы все. Они пытались убить меня, пытались не один раз. Почти уничтожили мой мозг, отправили меня в больницу, изменили мою жизнь во всех отношениях.
  
  Он найдет Бекворта, найдет, кто стоит за ним. Найдет их и заставит мем заплатить за то, что они с ним сделали. Брайан прошелся по комнате, подавляя волнение и заставляя себя мыслить ясно — затем потянулся за телефоном.
  
  Беникофф знал бы, что делать. Он начал свое расследование — теперь он собирался завершить его!
  
  Бен был в таком же восторге от новости, как и Брайан, хотя он и не был доволен навязанными ему условиями.
  
  “Об этом действительно должна позаботиться полиция. Бекворт - опасный человек”.
  
  “Полиция может схватить его после того, как мы с ним поговорим. Я хочу встретиться с ним лицом к лицу, Бен. Я должен это сделать. Если ты не хочешь ехать со мной, я просто должен сделать это один. У меня есть его адрес, а у тебя нет ”.
  
  “Шантаж!”
  
  “Пожалуйста, не думай так. Просто я должен поступить именно так. Сначала мы с тобой поговорим с ним, а потом его схватит полиция. Мы возьмем Свена с собой, чтобы записать все сказанное. Понятно?”
  
  В конце концов Брайан добился неохотного согласия. Брайан вернулся на собрание, но мало что услышал об этом. Теперь в его голове была только одна мысль. Бекворт. Как можно скорее он выскользнул и вернулся в свою квартиру, чтобы собрать сумку. Прежде чем он закончил, в дверь постучал Свен.
  
  “Я собирался послать за вами, как только закончится встреча. У меня есть новости —”
  
  “Я знаю. Я прослушал это видео с большим интересом”.
  
  “Я должен был догадаться”.
  
  “Я был так же, как и вы, заинтригован посылкой. Мы скоро уезжаем?”
  
  “Итак. Поехали”.
  
  Они встретились с Беном на орбитальной станции в Канзасе как раз к вечернему вылету в Европорт в Венгрии. Полет, выход из атмосферы и затем возвращение в нее, занял менее получаса. Они провели в десять раз больше времени в спальном поезде до Швейцарии. Свен наслаждался поездкой, наслаждался привлеченным вниманием. Ошибки на публике все еще были в новинку.
  
  Таксист проехал мимо дома, как было указано, и высадил их на следующем углу. Бен все еще беспокоился.
  
  “Я все еще думаю, что мы должны поговорить с полицией, прежде чем идти туда”.
  
  “Слишком велик риск. Если есть хотя бы малейший шанс, что у людей, стоящих за этим делом, есть информатор или прослушивающее устройство в местном полицейском управлении, мы рискуем потерять все. Компромисс является хорошим. Ваш офис свяжется с Интерполом и полицией Берна через полчаса. Это означает, что сначала мы поговорим с ним. Поехали ”.
  
  Где-то внутри дома раздался звонок, и мгновение спустя искусственный интеллект открыл дверь. Это была одна из самых простых серийных моделей, изготовленных по лицензии в Японии.
  
  “Мистер Бигелоу, если вы не возражаете”.
  
  “Он ожидает тебя?”
  
  “Я, конечно, надеюсь на это”, - сказал Брайан. “Я его бывший коллега из Соединенных Штатов”.
  
  “Он в саду. Сюда, пожалуйста”.
  
  ИИ прошел через дом в большую комнату, которая выходила через французские двери во внутренний дворик. Бекворт сидел к ним спиной и читал свою газету.
  
  “Кто это был?” спросил он.
  
  “Эти джентльмены хотят вас видеть”.
  
  Он опустил бумагу и повернулся, чтобы посмотреть на них. Его лицо застыло, когда он увидел Брайана; он медленно поднялся на ноги.
  
  “Что ж, джентльмены, самое время вам появиться. Я отслеживал вашу деятельность и весьма поражен отсутствием у вас предприимчивости. Но наконец-то вы здесь”. В его голосе не было теплоты; в выражении его лица была холодная ненависть. “Итак, наконец—то Брайан Делани и один из новых МИС. И я вижу, что вы также привели Бена. Все еще неуклюже руководит расследованием, которое, похоже, наконец—то увенчалось успехом, иначе тебя бы здесь не было. Хотя, боюсь, Бен, я не могу тебя поздравить...
  
  “Почему, Джей Джей? почему ты это сделал?”
  
  “С вашей стороны это на редкость глупый вопрос. Разве вы не знали, что материнские компании, стоящие за Megalobe, собирались отправить меня в отставку? Они сказали, что не хотели никого оскорблять, но им нужен кто-то с более техническими навыками. Я обдумал это, затем решил, что выход на пенсию на моих собственных условиях был бы более выгодным. Это также позволило бы мне избавиться от старого дома и старой жены — и еще более скучных и прижимистых детей. Я бы начал новую жизнь — и гораздо более прибыльную с финансовой точки зрения ”. Впервые он посмотрел прямо на Брайана, и его лицо внезапно превратилось в маску ледяной ненависти. “Почему ты не умер так, как должен был умереть?”
  
  Лицо Брайана отразило ненависть Бекворта, но там были и тяжелые воспоминания о боли. Он долго молчал, тщательно контролируя свои эмоции. Затем он тихо заговорил.
  
  “Кто стоит за убийствами — кражами?”
  
  “Только не говори мне, что ты проделал весь этот путь только для того, чтобы спросить меня об этом? Я думаю, ответ уже был бы очевиден. Ты лучше меня знаешь, кто в мире занимается исследованиями в области искусственного интеллекта”.
  
  “Это не ответ”, - сказал Брайан. “Есть много университетов —”
  
  “Не будь глупцом. Я имел в виду национальные правительства. Как ты думаешь, откуда еще могли взяться огромные суммы для финансирования дорогостоящей операции, подобной той, что была проведена против "Мегалоуб"?”
  
  “Ты лжешь”, - холодно сказал Брайан, его гнев был подавлен, он контролировал его. “Правительства не совершают убийств, а нанимают наемных убийц”.
  
  “Мой дорогой молодой человек, вы жили под скалой? Любой, кто открывал газету за последние пятьдесят лет, посмеялся бы над вашей наивностью ï ветеринара é. Вы не изучаете мировую историю? В этом конкретном случае французское правительство послало убийц взорвать лодку с протестующими против ядерного оружия — и очень удачно даже убило одного из них. И когда заговор был раскрыт, они обелили все это, даже солгали Новой Зеландии достаточно, чтобы обвиненные в убийствах остались на свободе. Французы не одиноки в такого рода операциях на мировой арене.
  
  “Рассмотрим итальянское правительство и их тайную операцию под названием "Гладио". Здесь политики санкционировали создание секретной сети — в своей собственной стране, а также во всех странах НАТО — с преступно идиотской идеей вооружения групп для ведения партизанской войны — в условиях совершенно маловероятного шанса, что страны Варшавского договора могут не только выиграть войну с ними, но и оккупировать их. В действительности ”Гладио" передал оружие террористам правого толка, и погибло больше людей ".
  
  “Вы хотите сказать мне, что французы или итальянцы поддержали ваш преступный план?”
  
  “Рассмотрим британцев. Они послали войска в Северную Ирландию с политикой "стреляй на поражение" против своих собственных граждан. Когда это расследовал офицер полиции с материка, они обанкротили и разорили ни в чем не повинного бизнесмена, чтобы остановить расследование. Затем, не удовлетворившись расстрелом граждан на своих собственных островах, они послали команду хладнокровных убийц в Гибралтар, чтобы расстреливать там иностранных граждан на улицах. Затем они даже отправили экспертов за границу, чтобы научить солдат "Красных кхмеров", одного из самых кровожадных режимов в истории, устанавливать сложные мины , чтобы убивать больше мирных жителей ”.
  
  “Значит, это британцы?”
  
  “Вы все еще не слушаете. Русский Сталин отправил миллионы своих граждан на смерть в гулаги. Этот прекрасный монстр, Саддам Хусейн, использовал напалм и отравляющий газ против своих собственных курдских граждан. И наши руки не настолько чисты. Разве ЦРУ не проскользнуло в Никарагуа, страну, с которой у нас теоретически был мир, и не внедрило "немых" в тамошние гавани ...
  
  “Тогда кто из них?” Вмешался Беникофф. “Я не собираюсь отрицать, что многие преступления были совершены многими странами. Это одно из самых отвратительных наследий национализма и болезненно глупых политиков, которое, наряду с войной, должно быть устранено. Мы пришли сюда не для каких-либо политических лекций. К кому из них вы обратились с этим планом? Кто из них стоит за кражами и убийствами?”
  
  “Имеет ли это значение? Все они способны, и я могу заверить вас, что не один из них стремился это сделать. Возможно, мне следует сказать вам — но есть нечто гораздо более важное, что я должен сделать ”.
  
  Бекворт полез в карман пиджака и достал пистолет, который он направил на них.
  
  “Меня это очень устраивает — так что стой, где стоишь. Я ухожу — но сначала у меня есть кое-что для тебя, Брайан. Кое-что, что слишком долго откладывалось. Твоя смерть. Если бы ты умер так, как предполагалось, я бы не прятался здесь, а был бы свободным и уважаемым человеком. И чрезвычайно богатым. Я ухожу — и ты умираешь. Наконец—то...”
  
  “Убийство запрещено!”
  
  Свен проревел эти слова, усиленные и разрушающие слух. В то же мгновение бросился вперед. Потянулся к Бекворту.
  
  Прозвучали три выстрела в быстрой последовательности, и МИ отступил. Держась за Бекворта. Содрогнулся и упал на землю, все еще сжимая мужчину в нерушимых объятиях. Бекворт изо всех сил пытался освободиться, чтобы поднять пистолет. Прицелился в голову Свена. Выстрелил снова — в мозговую оболочку.
  
  Результат был мгновенным — ужасающим.
  
  По мере того, как каждая отдельная ветвь дерева манипуляторов расходилась в стороны, от самой большой к самой маленькой, от самой большой к самой маленькой, бесчисленные тысячи из них расходились вширь.
  
  Острее самых острых ножей крошечные металлические веточки пронзили тело мужчины. Разрывая клетку за клеткой, в одно мгновение вскрывая каждый кровеносный сосуд. В беззвучном кровавом взрыве Бекворт умер. Одно мгновение был жив — а потом осталась только истекающая кровью плоть.
  
  Бен посмотрел на ужасное зрелище и отвернулся. Брайан - нет. Он проигнорировал окровавленную плоть, увидел только Свена, своего MI. Своего друга. Такого же мертвого, как Бекворт.
  
  Все еще жив в своих других воплощениях. Но сейчас, здесь, мертв.
  
  “Несчастный случай”, - сказал Бен, взяв себя в руки.
  
  “Было ли это?” Спросил Брайан, глядя вниз на две неподвижные и безмолвные фигуры. “Это могло произойти таким образом. Или Свен, возможно, просто избавил нас от множества неприятностей. Мы никогда не узнаем ”.
  
  “Полагаю, что нет. Мы также не узнаем, в какую страну отправился Бекворт. Но, как он сказал, я сомневаюсь, действительно ли это имеет значение. Теперь все кончено, Брайан — и это главное ”.
  
  “Конец?” Брайан поднял голову, и его лицо было холодным и лишенным всяких эмоций. “Да, для тебя все кончено. Для Свена тоже. Но для меня это, конечно, не конец. Они убили меня, разве ты этого не понимаешь? Они убили Брайана Делани. У меня есть некоторые из его воспоминаний — но я не он. Я наполовину человек, наполовину воспоминание. И я начинаю верить, что я тоже нечто не совсем человеческое. Посмотри, что они забрали. Сначала мою жизнь — затем мою человечность ”.
  
  Бен начал говорить, но Брайан заставил его замолчать, подняв палец.
  
  “Не говори этого, Бен. Не пытайся урезонивать меня или спорить со мной. Потому что я знаю, кто я такой. Возможно, так будет лучше. Сейчас я ближе к МИ, чем к вам. Я принимаю это. Мне это не нравится или не нравится — я просто принимаю это. Так что пусть будет так ”.
  
  Улыбка Брайана была кривой, совсем не смешной. “Пусть так и будет. Как МИ, мне не придется оплакивать свою утраченную человечность”.
  
  Вой сирен приближающихся полицейских машин был единственным звуком, нарушавшим тишину комнаты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"