Холодная война бушует в задних комнатах и темных переулках Праги 1970-х, и под поверхностью всего этого потрескивает волшебная жила, незрелая и ожидающая, чтобы ее использовали. Тайные агенты из ЦРУ и КГБ ведут две войны: одну между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а другую между древними магическими обществами, Консорциумом Льда и Послушниками Пламени.
Ранее в сериале "Ведьма, пришедшая с холода"
Таня узнала, что молодая ведущая, которую она наняла для Ice в прошлом сезоне, Андула, теперь ухаживает за the Flame. Эдит и Гейб обнаружили старое убежище Дома – и книгу магических заметок. Зерена предложила пражскому отряду "Пламя" попытаться захватить Элементалей, освобожденных во время пожара на барже, – масштабное мероприятие, которое Терциан попытался и не смог осуществить в Каире (что привело к тому, что автостопщик Гейба поселился там). Фрэнк немного пошнырял по бару "Воднарж", и хвост Гейба показал, что она таинственная новая ведьма в городе.
Кто есть кто в "Ведьме, пришедшей с холода"
Таня Морозова – оперативник разведки КГБ и член Ice
Гейб Притчард – оперативник ЦРУ и вынужденный новобранец Ice
Надя Острохина – подруга Тани в КГБ, и Лед
Фрэнк Драммонд – начальник резидентуры ЦРУ в Праге
Зерена Пульнок – служительница Пламени и жена советского посла
Алестер Уинтроп – оперативник МИ-6 и Ледяной Колдун
Джордан Ремес – Нейтральная ведьма и владелица бара Vodnář
Саша Комецки – шеф КГБ в Праге и послушник Пламени
Терциан – Высокопоставленный послушник Пламени
Ведьма, пришедшая с холода
Сезон 2, Серия 4
Земля и соль, Огонь и Ртуть
Кассандра Роуз Кларк
Прага, Чехословацкая Социалистическая Республика
11 апреля 1970
1.
Закат разлил по небу яркие оранжевые и розовые тона, придавая зданиям Праги силуэты. Дни, наконец, начинали становиться длиннее, и Таня была благодарна за то, что оказалась на улице. Прохладный воздух прояснил ее голову после долгого, разочаровывающего дня. Саша заставлял ее нервничать; она чувствовала, как он перемещается по офисам, как акула, наблюдая за ней, ожидая, когда она сделает неверный шаг. За обедом на ее столе материализовалась зловещая стопка бумаг, и она провела большую часть дня, сгорбившись над пишущей машинкой, заполняя бланки и нацарапывая свою подпись, пока у нее не заболело запястье.
Прогулка домой дала ей возможность привести в порядок мысли, обдумать то шаткое положение, в котором она оказалась. Саша с одной стороны, Зерена с другой. Пламя повсюду.
Она хотела бы поговорить со своим дедушкой.
Когда она проходила под аркой из покрытых листвой деревьев, по городу прокатилась волна энергии, воспламенившая все молекулы в воздухе. Таня напряглась, потянулась за пистолетом, которого там не было, осмотрела улицу в поисках врагов. Ее первой мыслью была бомба. Но нет, это была не бомба.
Она была почти у Карлова моста, что означало, что она стояла возле одной из сходящихся лей-линий Праги. Обычно она не обращала на них особого внимания, если только не произносила заклинание, но сегодня лей-линия гудела, требуя ее внимания. Она помчалась к мосту, а затем, как только почувствовала пульсацию магии под ногами, повернулась на месте, пытаясь уловить направление заклинания. Это должно было быть Пламя. Они отливали что-то большое. Почему еще она почувствовала бы эту реку энергии, бурлящую у нее под ногами? Только большая магия могла активировать лей-линии подобным образом.
И затем она услышала отдаленный вой сирен, доносившийся над городом с востока. Если это был Огненный ритуал, какого черта это означало, что в нем участвовала полиция?
Нет. Она сбежала с моста и помчалась по улице, следуя за звуком сирен. Солнце опустилось ниже зданий, и уличные фонари загорались по одному за раз. Таня прошла под лужами желтого света, ее дыхание стало быстрым и прерывистым. Она свернула за угол на более оживленную улицу. Более широкая улица, с лучшим видом на горизонт.
Сине-оранжевое свечение поднималось над крышами зданий. Закат? Нет. Огонь. Элементарный огонь.
Теперь Таня была дальше от лей-линии, но она все еще могла чувствовать ее энергию, грохочущую под землей. Завыли сирены. Далекие языки пламени лизали небо.
Они должны были знать, что это произойдет. Сначала нападение на баржу, а затем прибытие этого нового могущественного мага Пламени. Она должна была остановить это.
Таня вытянула руку и крикнула одному из такси, курсирующих вверх и вниз по улице. Такси затормозило у обочины, Таня подбежала к нему и распахнула дверцу.
“Огонь”, - выдохнула она. “Мне нужно, чтобы ты отвел меня туда, где огонь”.
“Что?” Водитель подозрительно уставился на нее в зеркало заднего вида.
“Что-то горит!” - закричала она. “Впереди. Мне нужно, чтобы ты отвел меня туда ”. Она глубоко вздохнула. Она знала, что звучит как сумасшедшая. “Я думаю, это мог бы быть мой дом. Если ты можешь просто подвести меня как можно ближе—”
“Я сделаю все, что в моих силах”. Водитель отъехал от обочины, и Таня откинулась на спинку сиденья, пытаясь отдышаться и успокоить свои мысли. У нее в сумке был спрятан только один защитный амулет, ничего такого, что могло бы справиться с магами Пламени, стоящими целого ритуала. Она сомневалась, что вообще сможет вступить в контакт с Надей, теперь, когда Надя так уютно устроилась на задании у мафиози.
Водитель повернул такси в узкую боковую улочку. Огонь здесь был ярче, и дым поднимался в темнеющее небо. Впереди была установлена блокада; полицейские огни вспыхивали янтарем, поблескивая в тени.
“Это прекрасно”, - сказала Таня. “Ты можешь высадить меня здесь”. Они были рядом с другой лей-линией; даже в машине она могла чувствовать бунт власти. Она порылась в своей сумке и сунула водителю немного денег, прежде чем выйти. От дыма щипало глаза, и она чувствовала его вкус в горле. Кусочки пепла дрейфовали в воздухе.
Она была в жилом районе, маленькие потрепанные домики теснились друг к другу. Она подбежала к блокпосту, и когда полицейский протянул руку, чтобы остановить ее, она издала прерывистый, панический звук и сказала: “Пожалуйста! Я живу здесь! Мне нужно добраться до моего дома до того, как он загорится — у меня есть фотографии, украшения —”
“Мисс, это опасно. Мы никого не пропустим ”.
Тане удалось выдавить несколько слез. Она моргнула, надеясь, что они попали в свет костра. Лей-линия сходила с ума, неистово вздымаясь и гудя. Ей нужно было преодолеть эту блокаду.
“Прекрасно”, - сказал он, и она уже протискивалась мимо него, навстречу жару. “Но не делай глупостей — предоставь огонь пожарным”.
Она могла слышать огонь, ревущий впереди. Она двигалась по лей—линии - она могла чувствовать постоянную, низкую вибрацию, от которой у нее сводило зубы. Пепел присыпал ее волосы.
И тогда она подошла к этому, к огню, яростно пылающему — и горящему синим — в пражских сумерках.
Пожарные уже были там, и собралась толпа зрителей, которые смотрели на пожар с пораженными выражениямилиц. Горел дом. Потоки воды описывали дугу в свете костра. Поднялся дым, скрыв звезды. Лей-линия взвизгнула, и языки пламени лизнули оранжево-голубое небо. От этого синего пламени у Тани заныли зубы. От них веяло магией.
Таня подошла к женщине, стоявшей в нескольких шагах от нее, и несколько секунд делала вид, что наблюдает за этим зрелищем, прежде чем заговорить. “Это потрясающее зрелище”, - сказала она, когда стекла в окнах расплавились и лопнули. “Кто-нибудь ранен?”
“О нет, слава Богу”, - сказала женщина. Она перекрестилась, своего рода суеверие, которое могло проскользнуть в такой момент, как этот. “Дом был пуст. Владельцы, они приходили и уходили. Сегодня вечером там никого не было ”.
“Это хорошо”, - сказала Таня, но ей было интересно, что это значит. Дом находился на лей—линии - Пламя, вероятно, использовало его для ритуалов. Но если этот огонь был Пламенем, ушли ли они до того, как это началось? Было ли это остатком ритуала, синим огнем, сжигающим свидетельства магии?
Крыша дома рухнула, пламя взметнулось прямо в небо. Искры и тлеющие угли падают на улицу, как метеоры. Толпа ахнула и отшатнулась назад; пожарные орали друг на друга.
А под землей лей-линия напевала свою странную, хаотичную мелодию, словно расстроенный певец.
• • •
Гейб перевернул газету и притворился, что просматривает статью. Казалось, "Битлз" распадаются.
Вестибюль отеля не изменился со времен АНХИСА. Те же безвкусные люстры, те же выцветшие вельветовые стулья. Вы бы не знали, что операция ЦРУ здесь совсем недавно провалилась.
Вы также не могли знать, что знаменитого пражского голема засунули в топочную в лабиринтообразной подвальной системе отеля. Вот почему Гейб был здесь сегодня. Чтобы убедиться, что голем остался на месте.
Он снова перевернул газету, рассеянно взглянул на рекламу сигарет и школы секретарей. Этим утром в тайнике появилась записка: У нас проблема. Нужно проверить нашего старого глиняного друга.Тайник, который Гейб устроил сам, лично, после той вечеринки с советским послом, вырезав небольшое пространство в кирпичах на улице Хроснова, чтобы им с Таней не пришлось встречаться на публике, чтобы обсудить бизнес Ice. Алестер рассказал ей о тайнике, но Гейб сомневался, что он рассказал ей об Эдит и расследовании ЦРУ. Мысль и о том, и о другом тяжело давила на его разум. Даже раннее покидание станции казалось опасным.
В вестибюль вошла знакомая фигура, ее светлые волосы были собраны сзади в хвост, пальто распахнуто. Гейб снова уткнулся в свой листок и начал считать в уме, давая Тане достаточно времени, чтобы добраться до лифта без него. Затем он бросил газету на диван, встал и сам подошел к лифту.
Там было пусто; хорошо, она уже спустилась. Когда лифт зазвенел, он ступил на борт и спустился на нем в подвал, затем прошел по нескольким извилистым дорожкам, ведущим к печи. Он был на полпути к цели, когда заметил Таню, которая ждала его, прислонившись к стене и скрестив руки на груди.
“По-американски”, - сказала она.
“Единственный и неповторимый”.
Она закатила глаза и пошла в ногу с ним. Они двигались быстро, петляя по залам.
“Это была умная идея”, - внезапно сказала она. “Устанавливаю тайник”.
“Да. Но это как бы сводит на нет цель, когда мы все равно встречаемся вот так ”. Он сделал паузу. “Так почему именно ты думаешь, что голем может проснуться от своего сна?”
“Я кое-что видела”, - сказала она. “Горящий дом. И на барже тоже был пожар. Они оба были явно зачарованы. Горит синим и сводит с ума лей-линии, согласно отчетам.” Ее голос немного дрогнул, и она сделала глубокий вдох. “В городе происходит что-то невероятно волшебное. Я хочу сузить возможные объяснения. Голема легче всего исключить.”
Гейб вздохнул. “Я все еще не понимаю, зачем я тебе здесь нужен”.
Она пристально посмотрела на него. “Нам нужно будет немедленно принять меры, если оно проснулось”, - сказала она. “И голем слишком опасен, чтобы охотиться за ним в одиночку”.
Это имело смысл. Если бы голем все еще был в состоянии покоя, они бы входили и выходили и могли бы уйти оттуда. Но если бы голем не был кучей грязи и камней, если бы он бродил по подвалу — что ж, им нужно было бы работать вместе, чтобы сдержать его. Гейб только надеялся, что они смогут сделать это достаточно быстро, чтобы это не навлекло на него подозрения Эдит. Снова.
“Ты помнишь, где это было?” Сказала Таня. Они переехали в ту часть подвала, которая замыкалась сама на себя, с запертыми комнатами и тупиковыми коридорами. Она взглянула на него, и в уголках ее губ заиграла улыбка. “Или мне придется делать всю работу?”
“Я помню”, - сказал он. “И давайте надеяться, что никому из нас не придется ничего делать”.
Она кивнула на это.
Они приближались к печи. Приближается, как надеялся Гейб, голем. Он сосредоточился, отталкивая попутчика, чтобы посмотреть, сможет ли тот почувствовать какие-либо магические возмущения, сотрясающие воздух. Ничего, кроме мягкого трепетания оберегов, которые они установили в ночь, когда упал голем. Тем не менее, он полез в карман и вытащил фляжку с водой из реки Влтава, как раз когда они подошли к двери в топочную. Гейб и Таня посмотрели друг на друга.
“Будем надеяться, что голем все еще там”, - пробормотала Таня.
Он мог сказать, что она на самом деле не имела этого в виду, и он понял ее точку зрения: если голем все-таки был ответственен, возможно, будет занозой в заднице снова спорить об этом, но, по крайней мере, они будут знать, с чем имеют дело. Что-то шевелилось в Праге, это было несомненно. Гейб боялся, что это было Пламя, и он был уверен, что Таня тоже.
“Здесь ничего не происходит”, - сказал он, поднимая флягу, когда Таня пробормотала несколько слов, чтобы деактивировать защиту. Она толкнула дверь, открывая.
Тишина. Она прокралась первой, Гейб последовал за ней. Автостопщик ничего ему не давал. Печь гудела откуда-то из глубины самой себя, несколько прошлогодних порывов тепла, прежде чем наступило лето.
Таня остановилась в нескольких шагах от печи и издала какой-то горловой звук, который Гейб не смог разобрать. Он подошел к ней и увидел то, что увидела она: Голем был точно там, где они его оставили, зажатый между печью и стеной, полностью деактивированный.
“Ну и дерьмо”, - сказала Таня, не отрывая глаз от голема. “И что теперь?”
• • •
Боксерский ринг ждал в тусклом свете складских ламп. Вокруг него уже столпились люди, суя пачки грязных денег своим букмекерам, называя своих фаворитов на вечерний бой. Надя сидела в углу, сжимая костяшки пальцев, и наблюдала за всем этим. Она страстно любила это место и людей, которые часто его посещали. Они дополняли друг друга: грязный старый склад, который пережил революцию и остался стоять, толпа рабочих, ищущих правду в насилии. Это был пролетариат, а не те высокие идеалы, которым партия ожидала, что люди будут жить. Это было будущее.
“Ты победишь сегодня вечером, да, Надежда?” Казимир бочком подошел к ней в своем темном костюме. Он обвел взглядом толпу, сверкая глазами. “У меня есть сто пятьдесят, которые говорят, что ты это сделаешь”.
“Я всегда выигрываю”. Надя разорвала зубами ленту и разгладила ее. Затем она встала, сделала несколько тренировочных взмахов. Казимир усмехнулся ей.
“Это моя девочка”.
“Ты хотел бы, чтобы я была твоей девушкой”. Она подмигнула ему, и он рассмеялся над этим, обняв ее за плечи. Она позволила ему. Почему бы и нет? Он ей достаточно нравился, и в любом случае ей нужно было сблизиться с его боссом.
“Кто у тебя есть для меня сегодня вечером?” - спросила она.
“Новенькая”, - сказал Казимир. “Ван Нгуен”.
Надя замерла, ее сердце бешено колотилось. Ван Нгуен. Острые темные глаза, молниеносные удары. Свирепость, которая выжгла себя в черепе Нади. Но она не хотела, чтобы Казимир знал, какой эффект произвело на нее это имя. Она просто спросила, так застенчиво, как только могла: “Я видела, как она сражается?”
“Да. Мы наблюдали за ней вместе, ” Казимир убрал руку. “Она приходила в себя в последний месяц или около того. Но я знаю, что ты победишь. Ты бы меня так не подвел”.
“Никогда”, - сказала Надя, смеясь; затем она тряхнула своим конским хвостом и зашагала к рингу. Пара завсегдатаев посоветовали ей хорошо сыграть на их ставках, и она сверкнула зубастой улыбкой, взбираясь между канатами. Ее перчатки лежали в ее обычном углу вместе с табуреткой, несколькими полотенцами и ведром с водой. Она схватила перчатки и несколько раз стукнула ими друг о друга - старое суеверие, которое она где-то подхватила. Ее сердце все еще колотилось, как будто она была какой-то глупой влюбленной школьницей.
Она натянула перчатки. Из толпы раздался крик, и Надя обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть Ван Нгуен, похожую на женщину-пантеру, которая рывком поднимается на ринг. Ее блестящие черные волосы поблескивали над линиями черепа, и на ней были те же маленькие шорты, которые подчеркивали мощные изгибы мышц на ее ногах.
Надя не могла отвести глаз.
Ван поймал ее, усмехнулся. “Ты Острохина?” - крикнула она в пустое пространство ринга. “Девушка, с которой я сражаюсь?”
“Не-а”, - отозвалась Надя. “Ты девушка, с которой я сражаюсь”.
Ван запрокинула голову и рассмеялась.
“Сегодня вечером у нас есть для вас угощение!” Голос ведущего прогремел по складу, и толпа сдвинулась, переключив свое внимание на ринг. Надя сжала кулаки в перчатках, не сводя глаз с Вана. Ван тоже это знал. Она провела рукой по своим волосам, пряди которых появлялись, а затем исчезали между ее пальцами. Затем она встряхнула руками и натянула перчатки, все время украдкой поглядывая на Надю, полуулыбаясь, как будто Надя только что рассказала ей глупую шутку. Ведущий продолжал болтать на заднем плане, накачивая аудиторию. Из толпы раздались одобрительные возгласы. Судья Радко вышел на ринг, прошел в центр. Жестом пригласил Надю и Вана присоединиться к нему.
Надя подошла, слегка покачивая бедрами. Кто-то включил переносные прожекторы, которые окружали арену, и глаза Вана блеснули в желтом свете.
“Мы вообще не будем валять дурака”, - сказала Надя, хотя разговаривала с Ваном.
Ван просто снова рассмеялся. “Ты уверен, что готов к этому?”
“Ты уверен, что это так?” - Возразила Надя.
Ван подмигнул, и сердце Нади затрепетало, как колибри.
Прозвенел звонок. Толпа взревела.
Ван и Надя бросились друг к другу.
Ван был быстрым, Надя отдала бы ей должное. Она двигалась с жестокой грацией танцовщицы, жаждущей крови. Но Надя тоже была быстрой. Ван качнулся; Надя блокировала удар. Надя замахнулась; Ван метнулся вокруг, двигаясь по плотному, закольцованному кругу. Пытаюсь оставаться на периферии Нади. Пытаюсь подойти к ней сбоку.
“Не так быстро, белка”. Надя нанесла сильный и быстрый удар, развернув свое тело в последнюю минуту. Но недостаточно быстро — ее перчатка соприкоснулась с плечом Вана, и Ван отвернулась, ухмыляясь поверх ее перчаток.
“Я слышал о тебе много хорошего, Острохина”, - сказал Ван. “Не подведи меня”.
Надя вытерла со лба капельку пота. “Это всего лишь разминка”.
Улыбка Вана стала шире, и казалось, что все ее лицо осветилось изнутри. Она бросилась вперед. Правый хук, сенокосилка, блок, еще раз блок. Все внимание Нади сузилось до одного фокуса: Фургона. Ван и ее порочная сила, Ван и мускулы, выступающие под ее блестящей от пота кожей, Ван с этой копной черных волос.
А затем мир со скрежетом остановился. Зрение Нади дрогнуло. Вокруг нее вспыхнул свет. Боль расцвела вдоль ее левой щеки.
Ван получил охуенный удар.
“Э, без обид, верно, товарищ?” Два фургона переплетались друг с другом. Надя оправилась от оглушения от удара. Размытый мир снова обрел четкость. Фургон, свет, толпа, требующая крови.
“Обиды? Это было ничто ”. Надя сделала ложный выпад вперед. Ван на это не купился. Она была хороша. Но Надя не могла позволить этому отвлечь ее. Она не собиралась позволить симпатичной девушке проиграть ей бой.
Они кружили друг вокруг друга. Глаза Вана сияли над ее перчатками, яркие и озорные, и Надя проклинала себя — не отвлекаться. Толпа что-то скандировала, слишком хрипло и неразборчиво, чтобы Надя могла разобрать.
Тем не менее, Ван перевела взгляд на толпу. Надя воспользовалась своим шансом. Ее кулак соединился с челюстью Вана. Ван споткнулся, но не упал, не то чтобы Надя ожидала этого. Она вернулась через несколько секунд, и она ухмылялась.
“Вот это, - сказала она, - больше похоже на то, чего я ожидала от великой Надежды Острохиной”.
С этими словами они набросились на каждого по-настоящему. Все, что было до этого, было просто прелюдией, небольшим поддразниванием, чтобы подготовить друг друга. Удары Вана наносились как в тумане, и Надя отбивалась так яростно, как только могла. Они сцепились друг с другом, перчатки шлепали по влажной плоти. Пряди волос Вана, насквозь промокшие от пота, прилипли к одной стороне ее лица, и выражение ее лица было искажено в каком-то неистовом экстазе. Надя тоже это почувствовала. Все ее тело было в огне. Она и Ван двигались вместе, пара зеркальных отражений. Вы бы не назвали это танцем. Но это было чертовски близко.
И тогда Надя увидела свое открытие. Ван утратила бдительность, всего на несколько дюймов. Устаешь? У Нади не было времени подумать об этом. Она воспользовалась шансом, нанеся свой удар с такой силой, на какую была способна.
Ван отлетел назад, жестко приземлившись на мат. Она застонала, ее грудь тяжело вздымалась. Радко опустился на колени рядом с ней, начал обратный отсчет. Ван опустила голову, и ее глаза встретились с глазами Нади. Она улыбнулась. Это была такая улыбка, от которой желудок Нади словно наполнился электричеством.
“Восемь!” Радко кричал. “Девять!”
Надя расправила плечи, готовясь к выздоровлению Вана. Но Ван просто продолжал наблюдать за ней через полуоткрытые глаза, все время ухмыляясь.
Эта сука собиралась позволить ей победить.
“Десять!” - Крикнул Радко, вскочил на ноги и схватил Надю за запястье, чтобы поднять ее руку над головой. “У нас есть наш победитель!”
Толпа загудела от одобрения и разочарования. Букмекеры уже раздавали выплаты. Радко отпустил руку Нади, и она посмотрела на Вана, сидящего у канатов, обхватив руками колени.
“Хороший бой”, - сказал Ван.
“Так будет лучше для меня”.
Ван пристально посмотрел на нее. “Зависит от того, как все сложится сегодня вечером”.
Волнение пробежало по позвоночнику Нади. Она подошла к ведру с водой, сдернула перчатки, плеснула себе в лицо. Холод этого был подобен поцелую. Она оглянулась на Вана.
“И как все будет развиваться сегодня вечером?”
Ван просто улыбнулся. Она встала и неторопливо подошла к ведру, плеснула себе в лицо. Надя протянула ей полотенце и смотрела, как она вытирается.