Уэйк Ричард : другие произведения.

Вена в сумерках (серия триллеров Алекса Ковача)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вена с наступлением темноты
  Ричард Уэйк
  
  
  
  НОЯБРЬ 1936
  
  
  1
  
  Вамериканском баре на Карнтнер-Дурхганг мы часто начинали вечер. Здесь были сплошные острые углы, геометрические узоры, темное дерево и шахматная доска из зелено-белого мрамора на полу. Мужественный. Это было крошечное заведение, бар и три столика, и больше ничего, включая женщин. Но именно там мы пили Манхэттенское и подкреплялись для нашей погони за вышеупомянутыми женщинами, хотя и в другом месте.
  
  "Стартовые блоки", так Леон назвал это место.
  
  Мы не собирались вместе, втроем, почти два месяца, в основном потому, что я так много путешествовал, но отчасти потому, что Генри был занят некой Гретхен, фарфоровой куклой, к тому же прилипчивой - пока она не получила лучшее представление о том, как семья Генри зарабатывала деньги. Это случалось не в первый раз, и он достаточно быстро отмахнулся от этого, сделав то, что стало для него проверенным временем способом - бутылка, 48-часовое монашеское недовольство, все лучше. В любом случае, мы все были там, на глубине двух Манхэттенов.
  
  "Итак, где была эта поездка?" Леон всегда спрашивал, в основном потому, что, по его словам, моя жизнь в Вене казалась ему такой скучной по сравнению с ней.
  
  "Дрезден, Кобленц и Штутгарт", - сказал я, пытаясь подавить улыбку, пытаясь и безуспешно.
  
  "Koblenz? Разве это не ...?"
  
  "Да, Гном". Я не мог не усмехнуться.
  
  Я был продавцом магнезита, что примерно так же захватывающе, как и звучит. Моя семья владела шахтой в Чехословакии. Мой отец управлял бизнесом, а мой дерьмовый младший брат сидел у его локтя. Я жил в Вене и обслуживал 24 наших клиента в Германии и Австрии, посещая их дважды в год, в общей сложности около 120 дней в пути. Мой дядя Отто, который научил меня бизнесу, держал полдюжины клиентов, находясь на пенсии.
  
  Большинство наших клиентов были сталелитейными заводами из-за их доменных печей - в футеровке используется магнезит - и в те дни печи в Германии работали сверхурочно. Маленький капрал был очень полезен для бизнеса. Большинство поездок проходили в знакомом ритме. Я добрался до места рано днем, и многим владельцам понравилось устраивать мне экскурсию по заводу, когда они болтали и шутили со своими рабочими, как будто мне было не все равно, ненавидят ли они его в лицо или только за спиной. Затем мы возвращались в офис, где я выслушивал его жалобы на поставки и тому подобное. Затем я попытался заставить его увеличить заказ на 5 или 10 процентов - 10 процентов стало моей стандартной просьбой к немецким клиентам, 10 процентов каждые шесть месяцев, и я их получал; Хайль и т.д. А затем, когда рабочая часть была закончена, я пригласил владельца на ужин, за которым последовало что угодно, все за мой счет. Некоторые были более заинтересованы в чем угодно, чем другие.
  
  В Кобленце Эвальд Дж. Грубер владел местным сталелитейным заводом. Ростом он был всего 5 футов, к тому же сутуловатый, 70 лет, впечатляюще непривлекательный, по-настоящему правдоподобный, как нечто, что вы посадили бы в своем саду, чтобы отогнать злых садовых духов и разозлиться на нервных белок. Гном.
  
  Но вот что было в Эвальде: ему нравились молодые, светловолосые и высокие - действительно высокие. Я познакомил их, а взамен получил увеличение заказа на 10 процентов плюс самую забавную вещь, которую я видел во время поездки: маленького Эвальда и его 6-футовую Брунгильду, выходящих из кафе рука об руку.
  
  "На этот раз все было немного по-другому", - сказал я. "На этот раз он хотел двух из них - 12 футов блондинок, 5 футов гнома, без стремянки в помощь. Мне удалось договориться с девушками, и когда они вышли из кафе, я сказал им, что они должны кое-что для меня сделать. Он прошел между ними, держа каждого из них за руку, и прямо у двери они подняли его и раскачали по воздуху, обе ноги оторвались от земли ".
  
  В этот момент я полез в нагрудный карман и вытащил фотографию, которую бармен сделал той ночью: блондинки, Гном, обе ноги над землей. Леон выплюнул поток своего Манхэттена, когда увидел его.
  
  "Не могу поверить, что ты зарабатываешь этим на жизнь", - сказал он.
  
  "Кто-то должен".
  
  Мы схватили наши пальто и приготовились отправиться в "Звездную пыль", где будет группа, несколько женщин и немного танцев. Это была 10-минутная прогулка, плюс-минус, что было почти приятно в ноябре в Вене, если вы были достаточно подкреплены. Очень быстро мы увидели, что впереди нас ожидают неприятности. Поздней осенью 1936 года в Вене неприятности, как правило, сопровождались появлением свастики, и так было на этот раз. Ну, немного свастики: правительство запретило партию пару лет назад, что загнало нацистов в подполье, но они все еще рыскали в темноте. Они больше не носили коричневые рубашки с красными повязками на рукавах, только маленькие пуговицы с крючковатым крестом.
  
  Генри и Леон немного ускорили шаг в направлении потасовки на Листштрассе - четверо или пятеро болванов, один с бутылкой, окружили одинокого мужчину, толкая его, крича на него, насмехаясь над ним. Вероятно, он был евреем, или, по крайней мере, он, вероятно, выглядел как еврей. Леон был евреем, и хотя мы были еще в 100 ярдах от нас, я мог видеть, к чему это привело, поскольку его темп ускорился еще больше.
  
  "Леон, отпусти этого... Их пятеро", - сказал я.
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Полицейский участок в двух кварталах отсюда - давайте просто позовем полицейского".
  
  "К черту это - коп, вероятно, поможет его избить".
  
  Теперь Леон бежал, Генри прямо за ним, я на шаг позади. Мы добрались туда, и там было много криков. К счастью, никто не был вооружен, особенно после того, как Генри опорожнил бутылку с одним парнем и разбил шнапс о стену. Вскоре Леон замахивался обоими кулаками, а Генри орал на этого жирного нациста. Мне удалось идентифицировать парня с другой стороны - в драках в баре, во всех видах групповых драк неизбежно присутствует по крайней мере один - который тоже не был заинтересован в драке. Это невысказано, но вы оба знаете, что ни один из вас не собирается наносить удар. Обычно случается так, что каждый из вас хватает другого парня за лацканы и возмущенно выкрикивает друг другу "иди на хуй", и если вы сыграете все правильно, на вашем пиджаке не останется пуговицы или, возможно, по одному из швов будет легко заштопан разрыв. Итак, никакого реального ущерба не нанесено, но у вас есть небольшой почетный знак портного.
  
  Именно так все и должно было закончиться, то есть до тех пор, пока один из нацистов не поднял с улицы расшатанный булыжник и не раскроил голову Леону. Это потрясло его, и он порезался над глазом, и кровь потекла по его лицу и закапала в канаву, когда он попытался удержаться на одном колене. Генри сам нашел камень, и, когда он поднимал его, из-за угла выехала полицейская повозка. Четверо полицейских вышли из машины.
  
  Нацисты бежали. Копы их не преследовали. Вместо этого они стояли там - блестящие шлемы, зеленые накидки, высокомерные взгляды - и допрашивали нас. Особенно этот хмурый гигант, от которого, помимо всего прочего, пахло пивом.
  
  "Давайте посмотрим на некоторые документы, джентльмены".
  
  "Ты, должно быть, издеваешься надо мной", - сказал я.
  
  "Похоже, что он шутит?" сказал его напарник, который был более обычного размера, за исключением его ухмылки, которая была столь же огромной, сколь и хорошо отработанной.
  
  "Они избивали этого парня, а мы спасали его, - сказал Леон, - и у меня из головы идет кровь, а ты ..."
  
  "Ты еврей, да?" Это был ухмыляющийся.
  
  "Послушай", - сказал Генри, делая шаг.
  
  "Теперь идентификация", - сказал гигант, делая больший шаг. Это была не просьба.
  
  Итак, это было опознание, за которым последовали наши имена, переписанные в один из тех маленьких блокнотов полицейского в кожаной обложке, за которым последовала лекция о драках на улицах, сопровождаемая предупреждением, что этому лучше не повторяться. За пять минут разговора ухмыляющийся умудрился пять раз использовать фразу "еврейский элемент". Все это время он смотрел на Леона, ни разу даже не взглянув на парня, который все еще сидел на земле, спрятав голову между колен, съежившись у здания. Коп, вероятно, не мог сказать, что я схватил Леона сзади за пояс брюк и ремень, чтобы подчеркнуть важность того, чтобы он не замахнулся на этих парней. Леон хорошо знал это упражнение, как и каждый еврей в Вене, но небольшое напоминание никогда не повредит.
  
  Затем все закончилось, копы погрузились в свой фургон и умчались, их веселье на ночь теперь завершено. Когда мы подняли его на ноги, у еврея, которого мы спасали, наконец-то появилась возможность сказать спасибо. Он был просто ребенком, а не 20-летним. Он едва мог произносить слова. Он был так потрясен. Он описался, но физически выглядел нормально. Он сказал, что с ним все в порядке, и он может вернуться домой.
  
  Леону, однако, понадобились бы швы.
  
  
  2
  
  Leon на самом деле не сильно пострадал, как оказалось. Это было грязно, но не настолько глубоко. Медсестра быстро осмотрела нас и сказала, что врач скоро будет у нас. Разговор быстро перешел к боям в прошлом.
  
  "Первая драка, в которую ты нас втянул?" Спросил Генри.
  
  "Moi?" Леон сказал.
  
  "Это был Капоретто", - сказал я.
  
  "Вы, ребята, вместе сражались в Капоретто?" сказал доктор, входя в комнату.
  
  Генри сказал: "Мы победили, назови это правильным именем - Карфрейт".
  
  "Не, Капоретто звучит приятнее", - сказал я, поворачиваясь обратно к доктору. "Мы сражались в битве, но драка, о которой я говорю, произошла в кафе недалеко от Капоретто".
  
  Это было в сентябре 1917 года, примерно за месяц до того, как итальянцы грациозно сбежали, как младенцы, с горы, когда мы преследовали их. Наша армия отдыхала и пополняла запасы, и у нас была свободная ночь в Клагенфурте. За эти годы мы поняли, что Леон будет бороться за что угодно, по веским и нехорошим причинам. В большинстве случаев, однако, драки происходили по женским причинам, которые могли быть хорошими или плохими, в зависимости.
  
  Мы знали друг друга всего около месяца. Леон рассказал о хорошей игре, но, учитывая, что мы буквально несколько дней даже не видели женщину, для нас это были только разговоры, до той ночи в "Падающем листе". Это было довольно прозаичное название для стандартной дыры в сортире, но в заведении действительно было два обязательных условия для солдат, отправившихся в город на ночь глядя: много пива и запас хихикающих девушек за соседним столиком.
  
  Мы заигрывали со всем мастерством и энергией, на которые были способны трое 18-летних подростков, то есть больше энергии, чем умения. Мы с Генри погрузились в то, что считали очаровательной глупостью, и получили свою долю смеха. Но Леон играл на другом уровне, в матче первого дивизиона. Он остановил свой выбор на самой красивой, светловолосой и наименее еврейской из трех, хотя, если быть абсолютно точным, ближе всего к еврейке любая из этих девушек была на страницах книги Левит. Он встретился с ней взглядом и не отпускал, даже когда разговаривал с кем-то другим. Это было мастерски.
  
  Когда блондинка встала, чтобы воспользоваться удобствами, Леон немедленно последовал за ней. Мы с Генри остались за столом с двумя нашими новыми друзьями. Было ясно, что мы никуда с ними не денемся и удовлетворимся поцелуем в щеку в конце вечера и приятными ночными воспоминаниями позже, но это было прекрасно. Потому что Леону было что рассказать, и это была та история, которую мы заставляли его пересказывать снова и снова, добавляя новые детали с каждым чтением, новый стон здесь, дополнительные ласки там. Это правда, что путешествующие армии подпитываются в основном живой силой и лошадиными силами, но недооцененный катализатор - сексуальное хвастовство. Всего за неделю до этого мы прошли маршем весь путь от Вольфсберга до Фолькермаркта, может быть, 10 миль, даже не осознавая этого, настолько восхищенными мы были рассказами капрала Фридхоффера о лете, которое он провел, работая в пекарне с двумя близнецами из Штайра.
  
  В общем, все было восхитительно, пока мужчина не ворвался в парадную дверь, быстро огляделся, нацелился на двух девушек, сидящих с нами, и заорал: "Где она?"
  
  В последующие годы мы неоднократно сталкивались с подобной ситуацией во время ночных прогулок с Леоном. Десятки раз, один или два раза в год, запросто. Для нас с Генри это стало бы игрой. Парень зашел в кафе, начал оглядываться по сторонам, становился все более взволнованным, когда не мог найти женщину, которую искал, и мы с Генри смотрели друг другу в глаза и подавали друг другу знаки: один палец означал парня, два пальца означали мужа, три пальца означали отца.
  
  Три пальца были худшими. И хотя мы еще не разработали код, в эту первую ночь было три пальца. Он не был трезв, и он начал похлопывать ножом по бедру - да, ножом. Девушки сказали, что прекрасная Хайди в ванной и что они пойдут за ней. Мы взяли пустой бокал у ближайшего официанта - который, как правило, был бы крайне оскорблен такой наглостью, но который был очень рад, что кто-то другой позаботился об этом вопросе - и наш новый друг сел, пиво почти сразу успокоило его. Три девушки вернулись через минуту, блондинка была собрана настолько, что только в вашем воображении вы могли видеть, где были руки Леона. Последующий разговор был настолько неловким, насколько вы могли ожидать, и мы с Генри выпили, помахали рукой, требуя счет, и начали хвататься за свои пальто. Это должен был быть чистый побег, пока мы не приготовились к нашему последнему глотку, и все подняли бокалы для прощального тоста. Именно тогда на лице старика появилось недоумевающее выражение, а затем в нем закипел гнев, а затем раздался обвиняющий крик, когда он указал на стол: "Чей это стакан?" За этим быстро следует: "Где он?"
  
  В тот момент все было инстинктивно: я схватил нож, а Генри нанес старику такой удар, что тот откинулся на спинку стула. Я буквально швырнул деньги официанту, и мы убежали. Мы бежали всю обратную дорогу до нашего лагеря, вероятно, больше мили, где мы нашли Леона, ожидающего нас. Как оказалось, наша история была лучше, чем его.
  
  Врач отделения неотложной помощи, который накладывал Леону швы, смеялся и трясся. Леон сказал: "Эй, док, успокойся. Ты уверен, что справишься с этим?"
  
  "У тебя на брови шесть швов - мой отец был мясником, и он мог бы это сделать. Никто никогда не увидит."
  
  "Где был магазин твоего отца?" Я спросил.
  
  "У Йокля, на Фрухтгассе", - сказал он. И тогда все встало на свои места.
  
  "Вы Карл Йокль?"
  
  "Да", - сказал он, завязывая последний узел и разрезая шов крошечными ножницами.
  
  Карл Йокль был ассистентом профессора хирургии в университете. На протяжении многих лет его имя неоднократно появлялось в газетах, где он комментировал новые методы и тому подобное. Он даже какое-то время был министром правительства, выступая за дородовой уход за матерями. Они построили много клиник, когда у власти были социал-демократы. Однако к тому времени все они были закрыты. И вот теперь Йокл зашивал скандалиста пятничной ночью, единственный врач в этом заведении, и, несомненно, придут новые скандалисты.
  
  Он понял вопрос до того, как он был задан.
  
  "Это все, что они позволят мне сделать сейчас. Видите ли, у меня никогда не было частной практики - я всегда занимался академической медициной, а потом работал в правительстве. Но когда мне пришло время стать полноправным профессором, что ж, тебя вызывают в офис, предлагают кофе с пирожными и говорят, что профессорство просто невозможно. Вы знаете, "из-за текущей ситуации", и они предполагают, что пришло время покинуть университет, за исключением того, что это не предложение. Это все, что я могу сделать, единственная работа, которую я могу получить, ремонтировать уличных бойцов ночью, когда ни один другой врач не хочет работать. Мне стыдно признаться, но я надеялся, что вы пострадали серьезнее, чтобы у меня был шанс прооперировать вас. Итак, это я, "швы в субботу" - моя мать бы заплакала. Она была так горда. Она вырезала первую газетную статью, в которой упоминался я, и вставила ее в рамку ".
  
  Леон кипел, и Йокл похлопал его по руке. "Остановись", - сказал он. "У меня есть другие варианты. Я мог бы завтра поехать в Париж и жить со своим двоюродным братом, если бы только я не ненавидел его так сильно. Но он сделал предложение, и я думаю об этом. Но как насчет тебя, мой друг? Вы будете продолжать избивать нацистов на улице, пока не столкнетесь с одним из них с ножом?"
  
  "Я журналист", - сказал Леон. "Die Neue Freie Presse."
  
  "Значит, вы будете пытаться говорить правду, пока они не захватят печатные станки? Боюсь, это безнадежно, но это наша единственная надежда. Правда."
  
  Йокл обнял Леона, а затем отправился к своему следующему пациенту. Леон снова надел рубашку и, чудо из чудес, на ней не было крови, и на рукаве его куртки была только одна маленькая капля. Он посмотрел в зеркало, расчесал волосы пальцами и улыбнулся. Леон выглядел так, как будто участвовал в драке, но он не выглядел так, как будто проиграл.
  
  Он отвернулся от зеркала и сказал: "Мне больше не хочется танцевать. Но, может быть, еще один в Лувре?"
  
  
  3
  
  Cпосле Лувра на углу Випплингерштрассе и Реннгассе располагалась газетная тусовка, по сути, притон иностранных корреспондентов. Леон сначала начал ездить туда, чтобы завязать контакты, а позже начал приводить Генри и меня, потому что он думал, что нам это понравится, потому что газетчики немного умнее среднего, и немного циничнее среднего, и немного более сомнительной репутации, чем у среднего. Другими словами, люди нашего типа.
  
  Американские корреспонденты сидели за своим обычным столиком в дальнем углу. К ним вроде как присоединилась группа приезжих американских студентов, которые вели себя неряшливо, кричали о Гитлере. Даже если они не говорили по-английски, по крикам можно было понять, что они американцы. Что касается Гитлера, остальные из нас в основном были склонны бормотать и шептаться.
  
  Там было приятно многолюдно, уютно тепло. Адреналин от боя прошел, оставив тихое сияние. Мы не видели солнца целую неделю, что не так уж необычно для Вены в ноябре, но тем не менее удручает. Ты боролся с мрачным чувством в местах, подобных этому, со стаканом в руке, в толпе, где ты не склонен смотреть ни на кого конкретно, но все равно чувствуешь, что видишь все.
  
  Полагаю, именно так я заметил этого парня, идущего к моему столику, примерно в 50 футах от меня. В этот момент я сидел один. Генри только что вышел в туалет, а Леон пригласил себя посидеть с тремя блондинками через несколько столиков. Он сказал, что это было одним из правил игры его собственного изобретения - шикса-рулетки - что должно быть нечетное количество шикс, чтобы у единственного еврея был шанс. Он теребил свою зашитую бровь, и, казалось, его рассказ произвел на всех должное впечатление.
  
  Парень подошел к столу и представился. Его звали Роберт Такой-то, и он был венским корреспондентом Prager Tablatt.
  
  "Вы знаете газету?"
  
  "Конечно", - сказал я. Казалось, он уже знал, что я из Чехословакии, иначе он бы не пришел, но я все равно сказала ему, предложив ему место, начиная светский танец.
  
  Мы начали общаться. Я спросил его о последних событиях с Шушнигом, что на самом деле является вопросом о последних событиях с Германией, которыми, казалось, заканчивался каждый разговор, и он рассказал мне кучу вещей, о которых я уже читал в газетах. Он спросил меня о моей работе, и я рассказал ему об увлекательной жизни торгового представителя на магнезитовой шахте. Когда я бубнил о облицовке доменных печей и максимальных температурах, я поймал его на том, что он пялится на задницу соседней брюнетки, и он поймал меня на том, что я его поймал, пожал плечами и сказал: "Может быть, через некоторое время".
  
  После короткого смешка и неловкой паузы он наклонился и сказал: "Послушай, я должен тебе кое-что сказать".
  
  "Я вроде как почувствовал это".
  
  "Представитель правительства в Праге хотел бы поговорить с вами".
  
  "О чем? У моей компании есть офис в Брно. На самом деле я просто забочусь об аккаунтах в Австрии и Германии. Я могу дать тебе номер ... "
  
  "Дело не в шахте. Все гораздо деликатнее."
  
  В том, что я сделал, не было ничего деликатного. Это были просто распродажи. Что я пытался объяснить газетному репортеру, который явно не слушал, который впивался ногтем большого пальца в мякоть своей руки с такой силой, что чуть не пустил кровь.
  
  "Смотри", - сказал он. "Парень, с которым они хотят тебя познакомить", - и тут он наклонился неуютно близко и прошептал, - "из разведывательных служб".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я рассказываю тебе то, что знаю. Они хотят с тобой о чем-то поговорить. Они хотят, чтобы ты встретилась с парнем в воскресенье в 1:30 в Стефансдоме."
  
  "Что?"
  
  "Вы входите в главную дверь, идите по правому проходу", - сказал он, и теперь он быстро повторял по памяти, слова вываливались все быстрее и быстрее, как будто он боялся, что забудет, если замедлит ход.
  
  "Прямо перед третьей колонной мужчина будет стоять на коленях и молиться. На скамье перед ним будет экземпляр "Новой свободной прессы". Если газета там, ты сидишь в том ряду и не оборачиваешься и не смотришь на него. Если бумаги там нет, ты продолжаешь идти ".
  
  "Ты, должно быть, чертовски издеваешься надо мной".
  
  Он заверил меня, что, черт возьми, не издевается надо мной. Он сказал, что если возникнут проблемы, парень будет там в то же время в следующее воскресенье. Если бы я не появился тогда, они бы меня больше не беспокоили. А затем парень ушел, на этот раз не оглядываясь, когда проходил мимо ближайшей брюнетки с ближайшей задницей, схватил свое пальто и шляпу с вешалки и направился к двери, ни с кем не попрощавшись.
  
  Все это не заняло и пяти минут. Генри вернулся из своей писанины, когда она заканчивалась. "Кто был тот парень?" он сказал.
  
  "Газетчик из Праги. Хотел узнать, есть ли у нас общий друг. Мы этого не сделали."
  
  Мы заказали еще выпивку и поговорили ни о чем. На самом деле, Генри говорил, и я кивнул, несмотря на свою внезапную озабоченность. Какого черта чешской разведывательной службе понадобилось говорить со мной? Я мог бы рассказать им, где напиться в Граце или где потрахаться в Дюссельдорфе, но это были не совсем государственные секреты. А что касается магнезита, да, у него было военное применение, но я знал об этом материале столько же, сколько любой, кто мог прочитать энциклопедию. Это просто не имело никакого смысла.
  
  Тем временем Генри рассказывал о Леоне и трех блондинках. "Он уже подал сигнал?"
  
  "Я этого не видел, но я не обращал внимания".
  
  Сигналом было просто нажатие на мочку его правого уха. Когда он это сделал, Леону понадобилась помощь. То есть у него все было хорошо, но ему нужны были компаньоны для друзей его девушки, прежде чем они позволят ей уйти. Это была довольно стандартная стратегия. Иногда это даже срабатывало.
  
  "Вот оно", - сказал Генри, когда Леон потянул его за мочку уха.
  
  "Мы должны?"
  
  "Что с тобой не так?"
  
  "Я не знаю. Мне просто не хочется этого ".
  
  "Ты должен прийти. "Только у меня не получается ".
  
  Итак, мы подошли. Моя была симпатичной, как оказалось, и все трое выглядели так, словно пришли из богатых. Мы заказали еще выпивку, и все это было очаровательно бессмысленно. Стало совершенно очевидно, что это происходило не для Леона, в конце концов, когда девочки пошли в ванную, а затем сели на разные места, когда вернулись, но затем произошла странная вещь. Моя, Джоанна, сидела на том же месте, наклонилась ко мне и спросила, не соглашусь ли я быть ее кавалером субботним вечером в опере в ложе ее семьи.
  
  "Суббота, как завтра?"
  
  "Ты, наверное, не занят", - сказала она.
  
  "Что в программе?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я думаю, это уместный вопрос".
  
  "Это подходящий вопрос для тех, кому не все равно. Ты не производишь на меня впечатления человека, которому не все равно. Когда вы посещали ее в последний раз?"
  
  Я рассмеялся. Я думаю, что в последний раз я был там на школьной экскурсии, где нас отвели за кулисы и показали огромный гардероб костюмов, и я вызвал большой смех у своих товарищей, схватив один из этих светлых париков Брунгильды и напялив его, пока профессор стоял к нам спиной.
  
  "Присутствовал" - это такое неточное слово. Могу сказать вам, что я каждый день прохожу мимо Оперы и восхищаюсь ею. Это очень красивое здание."
  
  Она улыбнулась на миллисекунду. "Именно так я и думал. Будьте у главного входа в 7. Встретимся там."
  
  Внезапно мне пришло в голову, что я никогда на самом деле не говорил, что поеду, но теперь я был уверен, что поеду. По дороге домой я прокручивал в голове этот разговор и все еще не пришел к какому-либо выводу, когда увидел Ханну, нашу секретаршу, которая сидела на ступеньках моего дома, закутанная, со скомканным носовым платком в левой руке. Она плакала.
  
  "Ханна..."
  
  "О, Alex...It это Отто. Он мертв."
  
  
  4
  
  Мыобнимали друг друга, я не знаю, как долго, там, на ступеньках, на холоде. Мы плакали вместе. Я верила, что была ближе к Отто, чем кто-либо на планете, к человеку, который сделал меня такой, какой я стала взрослой, к лучшему или к худшему. Ханна верила, что она была ближе к Отто, чем кто-либо другой, ее любовнику на протяжении многих лет, хотя и не признавалась публично.
  
  Она многого не знала. В офис прибыла телеграмма от детектива кельнской полиции Адальберта Мюллера. В нем говорилось, что тело Отто было найдено двумя днями ранее "в пределах юрисдикции" и что он был бы признателен, если бы с ним связались "при первой же возможности", чтобы организовать идентификацию тела и его выдачу из городского морга. Когда мы вошли в мою квартиру, я попробовал позвонить по контактному номеру телефона, но никто не ответил, что неудивительно в 11:30 вечера.
  
  А потом мы сидели с бутылкой из буфета, двумя стаканами и нашим общим горем, все еще сырым и неоформленным. Мы понятия не имели, что произошло, и могли только догадываться. Наиболее вероятным был сердечный приступ. Несколькими годами ранее Отто перенес то, что он назвал "трепетом". У доктора не было реального объяснения и он прописал немного отдыха. Отто не вставал ровно 24 часа и никогда больше не упоминал обо всем этом.
  
  "Я позвоню утром, а потом сяду на поезд", - сказал я.
  
  "Я должен пойти с тобой".
  
  "Я не знаю".
  
  "Тебе не обязательно делать это в одиночку".
  
  "Вы не собираетесь помогать мне с опознанием - я ни за что не позволю вам это сделать. А остальное - просто долгая поездка на поезде."
  
  "Ему понравилась поездка на поезде", - сказала она, а затем замолчала. Я тоже любил эту поездку на поезде, когда это было в один из дней недели, когда Восточный экспресс соединял Вену и Кельн. Любить роскошь - одна из тех вещей, которым научил меня Отто. Или, скорее, как он сказал, "Любить прекрасные вещи, но также и ценить их. Жить скромно, но расточительно. Это идеальная жизнь - особенно когда деньги идут на твой счет ".
  
  Отто приютил меня, когда я был в старшей школе. Мне было 16, я приехал на лето в гости к своему любимому дяде и думал, что знаю все. Я обнаружил, что знаю только одно: у меня не было желания возвращаться в Брно и сидеть в офисе со своим отцом, изучая бухгалтерские книги шахты. По сей день я не могу поверить, что он позволил мне остаться. Как раз перед выпуском призвали в армию. Там я встретила Леона и Генри. После перемирия нашу команду перевезли обратно в Вену, и я был полон решимости остаться с Отто и узнать, каков его конец бизнеса: продажи и клиенты. Он сразу согласился, когда я попросил, как и мой отец, который, вероятно, знал, что мой брат Эрнст гораздо лучше подходит для работы по другую сторону стола его партнера. Нос Эрнста всегда больше подходил папиной заднице, чем мой.
  
  Так все и началось. Первые шесть месяцев после войны, в перерывах между учебой - в какой-то момент я закончил Академическую гимназию, а затем семестр в университете - я путешествовал с Отто повсюду, изучая требования к оформлению документов, заботу и кормление клиентов, от встречи в офисе до вечернего разврата и контактов между визитами, просто чтобы убедиться, что все в порядке. Я узнал о французском коньяке "Хеннесси" и лейпцигской мадам по имени Кларисса, а также о тонком искусстве пополнения счета расходов. Или, как говаривал Отто, заполняя свою ежемесячную анкету: "Когда вы опускаетесь на колени перед сном, всегда помните поблагодарить Всевышнего за человека, который изобрел такси".
  
  Вскоре Отто привел ко мне нескольких моих собственных клиентов, в основном мелких, где глава фирмы был моложе. В течение пары лет мы делили вещи довольно равномерно. Через пару лет после этого Отто перевалило за пятьдесят, и он начал давать мне все больше и больше работы. Я бы согласился на все, если бы он мне позволил - и не из-за денег, потому что, хотя мне нравились комиссионные, я еще больше жаждал свободы от гастролей.
  
  Где-то по пути - я думаю, это было около 1925 года - Отто нанял Ханну управлять офисом. Я не знаю, когда они начали спать вместе, но мне стало известно об этом около пяти лет назад. Это совпало с тем, что Отто дал мне еще одну группу своих клиентов, и я понял. Он сохранил горстку старейших и наиболее значительных клиентов шахты, но это было все. Ему было 63, когда он умер.
  
  "Я должен позвонить отцу", - сказал я.
  
  "Это может подождать до утра".
  
  "Я думаю, тебе стоит остаться - тебе здесь есть чем заняться. Нужно спланировать похороны. Есть клиенты, которых нужно проинформировать. Возможно, вы можете немного запутаться в деталях. Может быть, это поможет."
  
  Отто ненавидел моего отца, который был его братом. Это было первое, чем мы поделились. Он полностью понял это в 1917 году, когда я объяснил, почему не могу вернуться домой. Отто был старше брата на год, но и с отцом он никогда не ладил - на каждом шагу высмеивал его консерватизм. По рассказу Отто, его отец скорчил гримасу и покачал головой в тот единственный раз, когда Отто заказал стейк в ресторане, а Отто заорал достаточно громко, чтобы услышало все заведение: "Строгая экономия должна быть временным состоянием, а не образом жизни".
  
  Итак, когда дедушка Якоб умер, он оставил шахту моему отцу, на 100 процентов, вопреки всем традициям. Отто был в ярости, но мой отец отказался дать ему даже небольшой процент. Отто работал за зарплату и свои комиссионные и ничего больше - за исключением, то есть, счета расходов. И точно так же, как его отец вычеркнул его из завещания, я не сомневался, что мой отец вычеркнул меня. Итак, я поступил так, как поступил Отто. Я жил той же жизнью. Я затаил те же обиды. Я принял стремление к более утонченным переживаниям в жизни, одновременно намеренно сохраняя дистанцию почти от всех людей, встречающихся в жизни, никогда не приближался к браку, на самом деле больше не заинтересован в том, чтобы совершать скачок между знакомым и другом.
  
  Это был я. Это был Отто. Только отношения с Ханной нарушили шаблон, но лишь частично. Они не скрывали своей любви, но и не объявляли об этом. Брак никогда не рассматривался, по крайней мере, Отто.
  
  "Ты знаешь, что Отто никогда не ночевал в моей квартире?" Сказала Ханна.
  
  "Что? Кажется ... невозможно."
  
  "Он никогда не оставался. Он никогда не спал. Он оделся и ушел - в час ночи, в 3 ночи, это не имело значения ".
  
  "Так он защищал твою репутацию?"
  
  "Он защищал себя. Что бы он ни делал, что бы ни происходило в его жизни, он всегда одним глазом поглядывал на выход."
  
  Я нашел небольшой фотоальбом в ящике стола - мы втроем в день, проведенный в Гринцинге. По какой-то причине у владельца "Сосновой ветви" был фотоаппарат, и он отправил Отто фотографии. Мы были там, паясничали с группой, позировали с бокалами в форме пирамиды, наполненными весенним вином, которое разливалось, как лимонад, но на следующее утро взбрыкивало, как мул. На кадре, который мне понравился больше всего, Отто и Ханна танцуют, ее глаза закрыты, а голова покоится у него на плече. Это была последняя картинка в книге, и пока Ханна смотрела на нее и плакала, я прочел маленькую заметку, которую Отто написал на форзаце: "Гринцинг, 1934. Великолепная жизнь." В своей официальной переписке он размашисто подписывался "Отто А. Ковач". Но в личных заметках, подобных этой, это всегда была заглавная "О" с тремя параллельными линиями под ней. Когда я увидел это, я начал плакать.
  
  "Я вижу эту подпись и думаю об этой записке, которую он однажды оставил на моем столе. Я был еще совсем ребенком, только что вернулся из поездки, и - помните Ричарда Грубера? Из Саарбрюккена? Этот старый придурок кое из-за чего доставил мне неприятности, но тогда он все еще был довольно крупным клиентом, и я волновался, и я рассказал тебе об этом, а ты, должно быть, рассказал Отто. И он оставил мне эту записку, в которой говорилось: "К черту старину Грубера. И не забудьте приплюсовать дополнительную бутылку вина к расходам на случай вашего обострения ".
  
  Мы разговаривали, смеялись и плакали до 4. Я оставил Ханну спящей на диване, согретую одеялом. Я лег спать и был разбужен стуком в мою дверь в 10. Ханна исчезла. У дверей стоял посыльный, доставлявший билеты на поезд до Кельна, которые она, должно быть, заказала.
  
  
  5
  
  полицейское управление в Кельне, где я должен был встретиться с детективом Мюллером и осмотреть тело дяди Отто, находилось на Шильдергассе, 122. Это было устрашающего вида здание с башней на одном конце, которая больше походила на орудийную башню, с узкими вертикальными щелями, которые были достаточно широки для снайпера и его оружия, которые предлагали тонкие точки обзора во всех направлениях. В целом, это было идеальное архитектурное воплощение отношений нацистов с немецким народом, отношений, построенных не на доверии, а на простом расчете, который вы никогда не наблюдали. Если бы башни там уже не было, нацисты, вероятно, построили бы ее.
  
  Офис Мюллера находился на четвертом этаже. Мое сердце уже колотилось так, как будто у меня была паническая атака, а четыре лестничных пролета только усилили то, что происходило в моей груди. Мюллер поприветствовал меня, когда я вошел, предложил стул и сигарету, а также выразил соболезнования, которые были где-то к северу от заученности, но определенно к югу от сострадания. Я не курил, но я взял это.
  
  Он открыл папку на своем столе, затем начал говорить. "Вот что я знаю. Утром в среду, 18 ноября 1936 года, тело Отто Альберта Ковача, опознанное по содержимому его бумажника, было найдено плавающим в реке Рейн, повешенным в камышах вдоль западного берега на Мюллергассе, недалеко от спортивной площадки, недалеко от Южного моста. Учитывая течения, мы полагаем, что мистер Ковач спрыгнул с моста и покончил с собой между полуночью и 2 часами ночи 18-го ".
  
  Я был ошеломлен. Я провел предыдущие 36 часов, убеждая себя, что это был сердечный приступ, что не происходило ничего более отвратительного, чем преступное пренебрежение Отто к собственному здоровью. Или просто не повезло. Или просто жизнь и смерть, и настала его очередь, его время.
  
  Самоубийство казалось невозможным. "Было ли произведено вскрытие?"
  
  Мюллер разложил бумаги в папке. "Коронер осмотрел тело, но не провел полного вскрытия. Это стандартно для смертей, обстоятельства которых кажутся несколько ясными и когда погибший не является гражданином Германии. Он сказал, что не было никаких свидетельств нанесения ножевых ранений, стрельбы или любого другого явно смертельного ранения. И, в конце концов, мы нашли тело в воде ".
  
  "Но это было бы так не в его характере ..."
  
  Мюллер прервал его тоном, который внезапно стал еще южнее сострадательного. "Мистер Ковач, в моем бизнесе быстро приходишь к пониманию того, что у многих людей проблемы, которые похоронены глубоко под поверхностью. Проблемы с психикой. Проблемы в отношениях. Финансовые проблемы ..."
  
  "У моего дяди Отто не было финансовых проблем. У него были любовные отношения. Мысленно не было никаких признаков вообще. Он был остроумен, обаятелен, щедр ..."
  
  "Мистер Ковач, вы не производите на меня впечатления наивного или неземного человека. Вы знаете, у людей есть проблемы, которые они держат в себе. Вы, несомненно, беспокоитесь о проблемах, о которых не знает никто из ваших близких друзей - не о проблемах, которые привели бы к самоубийству, а о проблемах. Они есть у всех нас. Когда проблема становится чем-то большим? Никто из нас не знает. И, кроме того, я имею дело с доказательствами."
  
  "Сколько именно времени вы потратили на накопление? Час? Двое?"
  
  "Факты таковы, каковы они есть, сэр. Я нахожу их неотразимыми. Подумайте об этом - он был мертв в реке, осмотр тела ничем не примечателен, и его нашли ниже по течению от моста, где мы наблюдаем самоубийство месяц назад, может быть, больше. И знаешь что? Все тела дрейфуют примерно в одном и том же месте на берегу реки, все в пределах одного городского квартала друг от друга."
  
  "Но ..."
  
  Мюллер закрыл папку и встал. "По мнению этого департамента, дело будет закрыто, как только вы опознаете тело и организуете его транспортировку обратно в Вену. Вы готовы сделать это сейчас?"
  
  Он пошел, не дожидаясь ответа. Морг находился в подвале. Это было очень похоже на фильмы: холод, белая плитка, двери в стене с телами на носилках. Я ждал, стоя на некотором расстоянии, и наблюдал, как двое санитаров открыли восьмую дверь в длинной стене и вынесли носилки с телом, накрытым белой простыней. Они подняли его и отнесли туда, где, очевидно, была зона просмотра - металлический стол в одном углу. В комнате, которая была ослепительно хорошо освещена, свет в зоне просмотра казался еще ярче. Мы с Мюллером подошли осторожно. Один из сопровождающих оказал честь и откинул простыню. Это был Отто.
  
  Все закончилось за несколько секунд. Служащие дали мне название местного морга, и были приняты меры, чтобы тело Отто перевезли в одном поезде со мной. Я не плакал, вероятно, по многим причинам, связанным с мужским тщеславием. Но причиной, по которой я слегка улыбался, выходя из полицейского управления, было внезапное осознание того, что сегодня среда, а это означало, что последняя поездка Отто домой должна была состояться на Восточном экспрессе.
  
  
  6
  
  Ханна решила, что Отто не хотел бы пышных похорон, в основном потому, что он всегда говорил, что не хочет пышных похорон, и поэтому их не было. Она не поместила объявление в газеты. Поминок не было. Священник согласился заняться своими делами в маленькой боковой часовне - мы с Ханной, мои отец и брат из Брно, Леон и Генри, трое других парней из четверки Отто Бриджа и какой-то случайный старик, который забрел сюда с улицы, спасаясь от холода. Его звали Макс. От него пахло. Единственной частью дня, которая понравилась бы Отто, была Макс.
  
  Мы разделились на две машины для поездки на кладбище - мой отец и брат взяли партнеров по бриджу в качестве компаньонов в своей машине, остальные из нас - в другой. Макс отпросился.
  
  Молчание было бы слишком болезненным, поэтому Ханна начала череду глупостей.
  
  "Твой отец хорошо выглядит", - сказала она.
  
  "Жаль, что он не выглядит грустным".
  
  "Это несправедливо. Ты не знаешь ..."
  
  "Я знаю. Поверь мне, я знаю. Единственное, о чем он беспокоится, - это клиенты Отто. Он начал расспрашивать меня о них и о том, когда я начну их навещать, но я отключила его ".
  
  "Когда?"
  
  "Только что. В гребаной часовне."
  
  Я начал смеяться. Как и все остальные.
  
  "Знаешь, о чем спросил меня твой брат?" Леон сказал. "Если бы вы уже нашли завещание Отто. И за сколько, я думал, его квартира будет продана."
  
  Генри присоединился. "Я разговаривал с ним около 5 минут на улице. Прошло, наверное, пять лет, но твой брат такой же засранец, как и всегда. Однако я должен признать, что он выглядит преуспевающим мудаком. Он выглядит так, будто набрал 50 фунтов ".
  
  Это стоило, наверное, 20 фунтов, но я оценил это чувство. Глупость уступила место жестокой язвительности. Это был маленький подарок моих друзей в напряженный день. У многих людей есть семейные проблемы, и вину за большинство из них можно распределять довольно широко, но не здесь. Это был один из аспектов моей жизни, в котором я был наиболее уверен. Отто не был виноват, и я не был виноват. Мы были жертвами в этой семейной борьбе, и мы были выжившими, и у нас была лучшая жизнь, и мы были счастливее. За исключением того, что Отто был мертв, и мы стали мной, и я был один.
  
  После кладбища в ресторане Griechenbeisl был большой, мрачный обед: большие семейные подносы с зауэрбратеном и клецками, которые в меню рекламировались как "легкие, как облака". У меня был вкус облаков, наполненных мокрым цементом, но, возможно, это было просто мое настроение. Мне не терпелось посадить отца и брата на поезд, после чего мы начали серьезно пить. Ханна осталась с нами на один день, а затем ее накрыла неизбежная волна истощения. В результате остались я, Генри, Леон и проблема, от которой никто из нас не мог избавиться.
  
  Или, как внезапно сказал Леон в разговоре о центральном защитнике "СК Рапид" с двумя левыми ногами: "Вы знаете, объяснение самоубийства - полная чушь".
  
  Генри улыбнулся. "Не просто повседневная, заурядная чушь? Вплоть до полной чуши? Это высшая форма? Нет, дело не в этом. Высшая форма по-леонски - это "полная чушь", не так ли?"
  
  "Пошел ты. Но ты же знаешь, что это тоже чушь собачья. Не может быть, чтобы Отто спрыгнул с того моста."
  
  "Я знаю", - сказал Генри. Я едва мог его слышать. А затем за столом стало очень тихо. На меня внезапно накатила волна истощения, которая накрыла Ханну, и Генри с Леоном, казалось, тоже оказались под ее воздействием.
  
  Я чувствовал то же, что и они, по поводу самоубийства - что это невозможно, только не Отто. Большую часть пути домой я просидел в великолепном вагоне-баре "Восточного экспресса" - бармены обслуживали меня посменно - глядя в окно на уходящую ночь, а затем на рассвет, укрытый деревянными панелями и теплым освещением вагона-бара, обласканный доставленными в белых куртках двойными коктейлями "Хеннесси". Самоубийство? Выхода просто не было. Но если не это, то что?
  
  Мое мнение начало меняться, когда я поговорил с Ханной. Я не знал, как рассказать ей о том, что сказал осел из кельнской полиции, и я работал над небольшой смягчающей преамбулой, но я все еще был немного пьян, когда мы сели, и я просто выпалил это.
  
  Я ожидал, что Ханна растает, но она не растаяла. Она просто помолчала минуту, явно размышляя, а затем сказала: "У него был прием у врача на прошлой неделе".
  
  "Его сердце?"
  
  "Я не знаю, но я так не думаю. По крайней мере, я спросил его, и он сказал "нет ".
  
  "Так это был не просто обычный осмотр?"
  
  "Отто? Ты знаешь лучше, чем это, Алекс. Он никогда не проходил плановый осмотр. Все, что он мне сказал, было: "Док хочет провести несколько тестов. Ничего особенного."Итак, я сказал: "Ты имеешь в виду, что у тебя была другая встреча, и ты не сказал мне?" Он сказал: "Мы не женаты, ты знаешь ", а затем надел пальто и ушел ".
  
  Ханна плакала. "Это было последнее, что он сказал мне. На следующий день он сел на поезд до Кельна."
  
  Возможно, он получил ужасные новости от доктора. По крайней мере, это было возможно. Итак, это было, а затем был телефонный звонок, который я получил на следующий день от человека в Обербанке. Он представился душеприказчиком имущества Отто и попросил меня прийти в его офис для оглашения завещания, и чем скорее, тем лучше. Итак, я отправился в тот день.
  
  Вернеру Шмидту было примерно столько же лет, сколько Отто. Оказывается, он был президентом банка.
  
  "Я знаю Отто с тех пор, как нам обоим было по 20, и мы не состояли в браке. Я часто говорила ему, что вышла замуж только потому, что он измотал меня, но он никогда не останавливался."
  
  "Наконец, в последние несколько лет он немного остановился. В его жизни была серьезная женщина. Что заставляет меня спросить: почему ее здесь нет?"
  
  Шмидт открыл папку на своем столе. "Потому что ты единственный получатель".
  
  Ничего для Ханны? Это казалось невозможным. Даже в 63 года Отто все еще слишком много думал своей маленькой головкой, но он действительно любил Ханну. Я был уверен в этом. То, как он не позаботился о ней, казалось непостижимым.
  
  Но когда Шмидт прочитал "тогда как" и, следовательно, все остальное, стало ясно, что это все мое - все это его три важных актива: его банковский счет, документы на его квартиру и содержимое его депозитной ячейки. Шмидт сунул мне через стол листок бумаги. В нем содержался баланс его банковского счета, который был больше, чем я ожидал, примерно в три раза. Боже, благослови такси, действительно. Учитывая это и доходы от квартиры, я только что перешел из высшего среднего класса в низший высший класс, что является мостом между стремлением и беспокойством к стремлению и, ну, не беспокойству. Даже после того, как я отдал хороший материал Ханне, я смог бы жить более комфортной жизнью, чем я когда-либо ожидал.
  
  "Мне были даны инструкции опустошить банковскую ячейку и передать вам содержимое", - сказал Шмидт, подталкивая ко мне большой почтовый конверт. Затем нужно было подписать два листа бумаги: один подтверждал прочтение завещания и мое принятие доходов от наследства, а другой позволял им объединить банковский счет Отто с моим. С этими словами Шмидт засунул мой экземпляр завещания в большой конверт и отправил меня восвояси, торжественно пожав руку и непристойно рассмеявшись в связи с историей о давних временах, в которой участвовали он, Отто и второкурсница по имени Гретхен. Но я почти не слушал, внезапно охваченный волнением по поводу денег, которые я только что унаследовал от любимого человека, чье тело еще не было предано земле. Когда я понял, что я делаю, я почувствовал себя дерьмовее, чем когда-либо за долгое время. Но я все равно продолжал думать о деньгах.
  
  Когда я вернулся домой, я открыл конверт из банковской ячейки. В нем была копия завещания и еще один конверт с моим именем снаружи. Внутри было письмо для меня и банковская книжка от Brust & Co., банка в Цюрихе. Я открыл обложку и увидел, что это совместный аккаунт, на имя Отто и Ханны. Слава Богу. В конце концов, он позаботился о ней.
  
  Я прочитал письмо.
  
  Dear Алекс,
  
  Что ж, малыш, вот и все. Я всегда гордился тобой, сыном, которого у меня никогда не было - глупое клише, да, но, тем не менее, это правда. Иногда я беспокоюсь, что передал тебе слишком много своих плохих качеств, особенно свои безродные наклонности, но твоя преданность Леону и Генри всегда меня очень воодушевляла. Вы хороший друг и порядочный человек, и вы также знаете, как правильно приготовить шампанское для празднования подписания нового контракта с клиентом. Ты настоящий мужчина.
  
  Позаботься о Ханне ради меня. Пока не отдавайте ей банковскую книжку. Сделайте все возможное, чтобы это зависело от ее отъезда из страны. Деньги не принесут ей никакой пользы, как только прибудут отдыхающие в сапогах. Она хочет остаться, но ты должен убедить ее. Теперь это твоя задача, единственное, что ты можешь для меня сделать.
  
  Кроме этого: в кафе "Лувр" на ваше имя внесена предоплата за бутылку Hennessy. Выпейте это с Леоном и Генри, все до капли.
  
  He подписал его заглавной буквой "О" и тремя строчками ниже.
  
  Когда мы осушили бутылку, я рассказал Генри и Леону о назначениях таинственного врача. Остальное я оставил в значительной степени при себе, за исключением того, что сообщил им дату на письме в конверте: 11 ноября, за неделю до его смерти.
  
  Генри попытался опровергнуть подтекст. "Давай. Даже если бы он был болен, Отто, которого мы знаем, оборудовал бы вторую палату в больнице, где он мог бы сделать всем своим женщинам прощальный укол."
  
  Мы все рассмеялись, но всего на секунду. Волны истощения продолжали накатывать. Когда мы допили последнее, я наконец сказал: "Возможно, это не полная чушь".
  
  ФЕВРАЛЬ 1937
  
  
  7
  
  Смокинг, к счастью, не валялся скомканным на дне моего шкафа - шансы были равны - деньги у него были, что делало этот день удачным. В последний раз я надевала его примерно 6 месяцев назад на свадьбу, и, достав его из шкафа и посмотрев на вешалку, поняла, что свадьба была летней, и я почти не надевала жакет на вечеринку, и хотя он не был отглажен, выглядел он нормально. Я принюхался и едва уловил аромат духов, которыми пользовалась подружка невесты по имени Труди, чьи объятия в ту ночь были отчаянными, но не любовными - она была так пьяна, что едва могла ходить. Я все еще чувствую себя польщенным тем, что ее не вырвало до тех пор, пока она не вышла из такси.
  
  Мне было под тридцать, и я постоянно был один, что сделало меня ценным товаром в большинстве списков приглашенных. Всегда была старая дева, или невзрачная кузина, или девушка на выданье, с которой нужно было сидеть рядом. По правде говоря, Генри и Леон были одного возраста и с одинаковым семейным положением, но меня пригласили безопаснее - потому что Генри то влюблялся, то разлучался, плюс тот факт, что его отец был мелким мафиози; потому что Леон был известен как гончий пес, на которого нельзя было рассчитывать в продолжительной беседе с кузиной Хильдой, плюс вся эта еврейская история. Гитлер и нацисты, возможно, возвели это в ранг правительственного искусства, но венцам не нужны были уроки от кого-либо в ремесле и практике антисемитизма. Некоторые люди, которые никогда бы ... никогда! -- подумайте о том, чтобы пригласить Леона на семейную свадьбу, независимо от того, насколько они были очарованы им в последний раз, когда видели его в кафе.
  
  Мне было интересно, была ли Джоанна одной из тех людей, когда я шел из своей квартиры в оперу. Она, безусловно, соответствовала всем требованиям. Я не знал ее фамилии, но, учитывая, как она была собрана, и семейную ложу в опере, я догадался, что где-то там есть "фон". Они бы не сказали этого вслух - всего этого "вона" больше не было, с тех пор как они избили дворянство после войны - но вы просто знали, что все они все еще щелкали каблуками и называли друг друга графом фон Как там его, когда они были только среди друзей. Знаешь, как тогда, когда они были в опере.
  
  Наше первоначальное первое свидание так и не состоялось из-за смерти Отто. Это было перенесено после очередной встречи в кафе "Лувр". Я постарался прийти пораньше, отчасти потому, что Джоанна была такой интригующей, отчасти потому, что она была законно пугающей. Это тоже хорошо. Ровно в 7 большая машина подъехала к обочине. Шофер выскочил и поспешил вокруг, чтобы открыть дверцу, и первой вышла Джоанна, ее волосы были уложены, мех спадал чуть выше великолепных икр; затем ее мать, более старая версия Джоанны, но с тиарой, а затем старик. Когда я подошел, чтобы поприветствовать их, я заметил. Господи, на нем был плащ - черный снаружи, красный снизу.
  
  Джоанна протянула руку в перчатке и сказала: "Мистер Ковач, так приятно видеть вас снова. Позвольте представить моих родителей, Карла и Сесилию Вестерманн. Это Алекс Ковач."
  
  Приветствую всех вокруг, а затем мы были частью потока людей, направлявшихся внутрь. Мы подошли к двери, а билетов не было - кивка старика пожилому билетеру, казалось, было достаточно. А потом мы оказались внутри, где даже вестибюли выглядели дорого - никаких потертостей на мраморных полах, повсюду красный дамаск. Джоанна взяла меня за руку и повела нас вверх по лестнице, а затем налево.
  
  "Я рад, что ты пришел вовремя - мать и отец никого не ждут".
  
  "Почему-то я не удивлен".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ничего. Но я должен извиниться за то, что моя накидка в химчистке."
  
  "Жаль, что твоих брюк там недавно не было".
  
  "Я думаю, они выглядят прекрасно".
  
  "Я представляю, что ты бы сделал".
  
  Подойдя к ложе, служащий открыл дверь и приветствовал Джоанну и ее родителей по имени. Когда я сел, великолепие зрелища действительно поразило меня - богато украшенная сцена, круглая зона отдыха, множество темно-красных и позолоченных элементов и массивная люстра. Ложа Вестерманов находилась не в лучшем положении, но она была близко - на втором уровне, рядом со сценой. Этот материал меня не впечатлил, но я был впечатлен. Джоанна могла бы сказать.
  
  "Закрой рот", - сказала она. "Веди себя так, как будто ты бывал здесь раньше".
  
  Вскоре погас свет, и представление началось. Это была "Кармен", которая, как мне сообщили в программе, будет длиться примерно три часа, включая антракт. По моему мнению, у женщины, сыгравшей Кармен, был красивый, мощный голос, как у женщины, впервые пришедшей в оперу, но ее тело было самой впечатляющей чертой, точно так же, как впечатляет линкор. Это была одна большая женщина. У меня было небольшое беспокойство за оперную труппу и о том, как дополнительные ярды ткани во всех ее костюмах, должно быть, съели ночные сборы.
  
  Я начал дремать, когда Джоанна разбудила меня, нежно положив свою руку на мою. Меня это устраивало. Я наслаждался ее обществом. Чем больше она принижала меня, тем более заинтригованным я становился.
  
  В антракте, когда мы шли в бар выпить, я спросил ее: "Так это действительно фон Вестерманн, верно?"
  
  Она улыбнулась. "Но больше нет".
  
  "Держу пари, твой отец все еще пользуется им".
  
  "Только когда он пьян. Итак, только каждый день. Начинаем с обеда."
  
  "Лучше, чем работать. Так кто же он, граф?"
  
  "Нет, только барон", - сказала она, снова улыбаясь. "Но хватит с инквизиции. Для меня, пожалуйста, шампанского".
  
  Я вернулся с двумя бокалами шампанского и обнаружил, что старик держит два своих, когда Джоанна и ее мать направились в дамскую комнату. Из-за чего мы застряли в ситуации, которая никогда не бывает неловкой. Хорошо, что я зарабатывал на жизнь светской беседой.
  
  "Барон, вид из вашей ложи великолепен. Как долго вы являетесь подписчиком?"
  
  Старик улыбнулся в ответ на почетное обращение и встал чуть прямее. "Зовите меня Карлом", - сказал он. "Я даже не знаю, как долго у нас это было - это было в семье еще до моего рождения. Семьи хранили их навсегда, до недавнего времени. Это одна из печалей нашего века ".
  
  После войны дворянство оказалось не у дел. Собственность Габсбургов была конфискована государством - именно так она стала Венской государственной оперой вместо Венской придворной оперы. Мелкое дворянство, лишенное двора, которому оно платило бы повиновением в обмен на свой образ жизни, было оставлено чахнуть. Большинство из них финансово терпели крах, выбросив за борт один загородный дом в этом году, пару садовников в следующем. Говорили, что некоторые из них решились на решительный шаг и действительно стали зарабатывать на жизнь работой, хотя, говорили, что большая часть этой работы включала долгие обеды и восторженные приветствия от имени того или иного банка. Но я был не в том положении, чтобы судить, поскольку в значительной степени именно так я зарабатывал на жизнь.
  
  Именно об этом меня и спрашивал барон. Я подчеркнул часть о том, что я отпрыск словацкой шахтерской семьи, и умолчал о личном знакомстве с владельцем по крайней мере одного сомнительного кафе в 20 разных городах отсюда до Рейна. В какой-то момент нас прервал герр доктор Кляйн, который произнес несколько банальностей, любуясь пейзажем на сцене, а затем извинился.
  
  Отец Джоанны поймал мой взгляд, а затем бросил взгляд на удаляющегося герра доктора, а затем быстро провел указательным пальцем по носу, просто быстрым движением, универсальным, невысказанным сокращением для еврея. Тогда ладно.
  
  Как раз в тот момент, когда я начал разглагольствовать о множестве промышленных применений магнезита, вернулись Джоанна и ее мать, зажегся свет, и мы вернулись к коробке.
  
  "Казалось, все прошло хорошо", - сказала она.
  
  "Чего ты ожидал?"
  
  "Он может быть довольно пугающим".
  
  "Я больше боюсь тебя".
  
  По истечении отведенного времени представление наконец закончилось, и все зааплодировали, как будто оно имело большой успех. Однако, когда служащий помогал Карлу надеть плащ, он сказал уголком рта: "Я думаю, что эта корова прибавила в весе 50 фунтов с тех пор, как мы увидели ее в "Дон Жуане"".
  
  Когда мы вышли на улицу, я спросил Джоанну, не хочет ли она чего-нибудь поесть, и она согласилась. Я спросил ее родителей, не хотели бы они присоединиться к нам, и они этого не сделали. Через несколько секунд появилась машина, и Вестерманны уехали.
  
  "Есть ли какое-нибудь конкретное место, куда вы хотели бы поехать?" Я спросил.
  
  "У тебя должно быть что-нибудь поесть в твоей квартире - пойдем туда".
  
  Я съел половину черствой буханки хлеба, несколько ломтиков ливерной колбасы и четыре бутылки пива. Которую мы, в конце концов, проглотили.
  
  
  8
  
  Six или семь улиц ведут к площади Штефансплац. Я пересчитал их один раз в уме, затем вспомнил еще один, затем решил обойти собор и точно сосчитать их, затем понял, что мне действительно все равно. Итак, шесть или семь, не совсем как спицы в колесе, но достаточно близко - с огромным Стефансдомом в центре.
  
  Если бы я уделял больше внимания на уроках физики, я мог бы понять причины феномена аэродинамической трубы. Но все, что я знал наверняка, это то, что, когда вы прогуливались там в тот, как вам казалось, ветреный день, как только вы выходили с одной из питающих улиц и выходили на главную площадь, "Вроде как ветерок" становился одним из тех кадров кинохроники из Канзаса. Это был мощный, комичный феномен, комичный потому, что практически каждый человек, попавший в водоворот, наклонялся вперед, придерживая рукой шляпу на голове.
  
  Воскресенье было еще смешнее, или, может быть, я все еще был в таком хорошем настроении после ночи с Джоанной. Потому что на Гольдшмидгассе был припаркован открытый грузовик с полудюжиной 20-летних подростков в нарукавных повязках со свастикой (что совершенно незаконно), они размахивали нацистским флагом (что также абсолютно незаконно) и призывали прохожих отдать нацистское приветствие (что также абсолютно незаконно). Я знаю, бунт смеха. Но я постоял и понаблюдал с минуту - это не было обычным зрелищем в Вене, но и не было чем-то необычным. Я наблюдал примерно с 150 футов и увидел, как пожилая женщина, качающая головой, игнорирует молодых коричневорубашечников, и я улыбнулся. Но что заставило меня громко рассмеяться, так это когда тощий 40-летний мужчина попытался проигнорировать их, был остановлен одним из парней, который выпрыгнул из кузова грузовика, чтобы преградить ему путь, а затем смягчился, отдав нацистское приветствие - в этот момент шляпа слетела с его головы по ветру и покатилась по Гольдшмидгассе. Пока он гнался за ней, мой хохот унесло тем же ветром, замаскированный природой, не услышанный никем из коричневорубашечников.
  
  Вы взяли свой смех там, где могли его раздобыть, в феврале 1937 года в стране, которая граничила с Германией и была опубликована на первой странице "Майн кампф". Первая страница, второй абзац, если быть точным:
  
  "Германия-Австрия должна вернуться в великую немецкую метрополию, и не из-за каких-либо экономических соображений. Нет, и еще раз нет: даже если бы такой союз был неважен с экономической точки зрения; да, даже если бы он был вредным, он, тем не менее, должен состояться. Одна кровь требует одного рейха".
  
  Я прожил в Вене всю свою сознательную жизнь. Это было странно - я считал себя словаком, и моя преданность была в первую очередь Чехословакии, но на самом деле я никогда не жил в Чехословакии. Это была просто часть Австро-Венгрии, когда я жил там ребенком. В то же время я говорил об Австрии и был вовлечен в громкие споры об Австрии - всегда в приватных местах - и я использовал слово "мы", чтобы описать австрийцев. Я делал это рефлекторно, в первую очередь, когда выступал против аншлюса, особенно когда пил и спорил. Лояльность Чехии была интеллектуальной вещью и частью моего существа, но у меня никогда не было древнего антиавстрийского предубеждения, которое обычно сопровождало это. Я любил Австрию. Это могло бы сбить с толку, но это не так, учитывая, что две мои возлюбленные оказались в одном и том же затруднительном положении - то есть на границе с капралом.
  
  Все это прокручивалось у меня в голове в течение нескольких часов с тех пор, как приглашение на встречу со шпионом было повторно доставлено на прошлой неделе - тот же бар, тот же посыльный, все то же самое. Никогда не было никаких сомнений в том, что я собираюсь встретиться с ним. Часть меня хотела сделать что-то значимое - не то чтобы устраивать секс втроем каждые шесть месяцев для лысого президента крупнейшего производителя стали в Штутгарте, который ходит с тростью, не имело смысла. В конце концов, он был нашим крупнейшим клиентом, и размер его заказа на магнезит, казалось, довольно тесно коррелировал с привлекательностью женщин, которых мне удалось уговорить по этому случаю. Но в этом был смысл, и это было по-настоящему значимо, то, о чем я много думал после смерти Отто, и то, что я сделал для людей моей родины, превзошло мою работу сводника, каким бы умелым она ни была. Именно то, в чем могла заключаться эта по-настоящему значимая задача, поставило меня в тупик, когда я открывал большую, тяжелую дверь собора.
  
  В воскресенье днем, вскоре после последней мессы, внутри, казалось, было два типа людей: хорошо одетые семьи, несомненно, из деревни, осматривающие религиозные достопримечательности; и пожилые дамы. Итак, двое из последних, с покрытыми головами, закутанные в шарфы, стояли на коленях у бокового алтаря в Винер-Нойштадтере и смотрели на резные фигуры или Деву Марию после того, как зажгли свечи. И там была такая картина из первого: мать, успокаивающая своих хихикающих дочерей, в то время как отец схватил 3-летнего мальчика за воротник, прежде чем тот успел побежать по центральному проходу, после чего муж и жена встретились взглядами, которые ясно, но без слов, говорили: "Давайте убираться отсюда к черту". Свят, свят, свят.
  
  Тем временем я стоял сзади, смотрел в правый проход, считал колонны и никого не видел. Но колонны - они были огромными - действительно загораживали вид на некоторые районы, в чем, как я предполагал, и состоял весь смысл упражнения. Несмотря на то, что моя правая рука, в которой я держал шляпу, заметно дрожала, и даже несмотря на то, что мой мочевой пузырь внезапно заговорил со мной, я пошел по правому проходу, как было указано. Я шел медленно, делая вид, что останавливаюсь и восхищаюсь витражами и статуями, на самом деле продавая это неизвестно кому. И когда я добрался до третьей колонны, на скамье действительно был мужчина, стоящий на коленях и молящийся. И в ряду перед ним действительно лежал экземпляр газеты. И, ну, что за черт. Я опустился на колени, стараясь все время смотреть вперед. В радиусе ста футов от нас никого не было.
  
  Мужчина быстро заговорил громким шепотом.
  
  "За вами следили?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  "Христос. Вы думаете, за вами следили?"
  
  "Смотри. Я не ... "
  
  "Я знаю, кто ты. И я знаю, кем ты не являешься. Просто послушай. Вашему правительству нужна ваша помощь ..."
  
  "Но ..."
  
  "Просто заткнись и послушай, прежде чем откажешь мне".
  
  Итак, я послушал. Просьба была достаточно простой. В итоге он хотел, чтобы я был курьером. Он сказал, что моя работа привела меня в Германию на регулярной основе, и что благодаря этому я оказался там без всяких подозрений, и что - поскольку магнезит использовался как в промышленности, так и в военных целях - это позволило мне связаться с влиятельными бизнесменами, которые, в свою очередь, были в контакте с видными военными. И некоторые из этих людей располагали информацией, которая могла быть полезна чешскому правительству, и он хотел, чтобы я был готов передать эту информацию обратно в Вену.
  
  Я наконец заговорил. "Но разве это не опасно?"
  
  "Разве вы не берете с собой в поездки много документов - контракты, бланки заказов, схемы?"
  
  "Да. Иногда два полных чемодана, в зависимости от поездки."
  
  "А кто-нибудь когда-нибудь заглядывал в один из ваших портфелей на границе?"
  
  "Однажды нацисты открыли один из них".
  
  "И?"
  
  "Они посмотрели, увидели кучу бумаг и папок и закрыли это".
  
  "Вы понимаете, о чем я говорю. Опасность минимальна или вообще не существует для кого-то вроде вас. Ваша компания поставляет необходимый материал для немецкой промышленности. Они не могут построить сталелитейный завод без вашего дерьма, и у них нет ничего своего, что означает, что вы необходимы для наращивания военной мощи Германии. Никто не собирается вас беспокоить."
  
  По правде говоря, я часто думал о том же. Однажды я даже подвергла это испытанию. Для отца Леона это было всего пару месяцев назад, прямо перед его отъездом из Вены. Они не позволят вам покинуть Австрию с большим количеством валюты - по правде говоря, почти без нее. Итак, после того, как он продал семейный дом, он взял вырученные деньги и купил бриллианты, а затем подарил бриллианты мне, и я отправился с ними в одну из своих поездок в Саарбрюккен. После встречи со своим клиентом я на следующий день поехал через границу в Мец, обменял бриллианты на франки у заранее оговоренного брокера, а затем перевел франки на заранее оговоренный банковский счет. Бриллианты все это время были либо в поясе для денег, либо в недоделанном ложном дне моего портфеля. Никто ни на одном пограничном переходе не смотрел на меня больше секунды, прежде чем поставить штамп в моем паспорте и помахать мне рукой, чтобы я шел дальше.
  
  Тем не менее, это было по-другому. Если бы меня поймали с бриллиантами, я бы просто сказал, что они мои, и прикинулся дурачком. Возможно, мне пришлось бы подкупить кого-нибудь, чтобы выпутаться из неприятностей, но на самом деле никакого риска не было. Однако было невозможно прикинуться дурачком по поводу пары страниц немецкой военной информации, спрятанной в середине графика поставок магнезита на август. Не было никакого способа подкупом выпутаться из чего-то подобного.
  
  "Я не знаю..." - сказал я, наконец.
  
  "Христос. Ты знаешь, насколько это важно?"
  
  "Думаю, что да, именно поэтому я не уверен. Можете ли вы дать мне немного времени, чтобы подумать об этом?"
  
  "Послушай, нам нужно знать, прежде чем ты отправишься в Кельн 14-го".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь, когда я уезжаю в Кельн?"
  
  "Вы что, думаете, что мы любители? Это серьезно. Мы серьезные люди. Подумайте хорошенько, герр Ковач. Две недели. Мы свяжемся с вами. Теперь ты останешься здесь на пять минут. Помолись."
  
  Я услышал, как он встал, продолжая смотреть прямо перед собой, сосредоточившись на массивном алтаре вдалеке.
  
  
  9
  
  офис горнодобывающей компании Ковача в Вене представлял собой одну комнату на втором этаже здания, заполненного однокомнатными офисами - бухгалтер слева, архитектор справа, неназванный арендатор в конце коридора, клиентура которого тяготела к тихим и отчаявшимся. Я был почти уверен, что это было место, где евреи улаживали финансовые вопросы, прежде чем покинуть город. Вот как они прятали свои активы.
  
  У нас был номер хорошего размера, всего одна комната. В других офисах были разделены помещения, с секретаршей и небольшой зоной отдыха перед входом и отдельным кабинетом за дверью. Но, видя, как Отто и я ходили к клиентам, вместо того, чтобы клиенты приходили к нам, мы выбрали более открытую концепцию: одна комната, два стола, один общий для Отто и меня, другой для Ханны. Таким образом, она могла смотреть в окно на Фалькетрассе.
  
  Я не ходил в офис, кроме как для того, чтобы зарегистрировать свои расходы, организовать поездку, забрать деньги для предстоящей поездки или договориться с моим отцом. Раз в месяц раздавался телефонный звонок. В остальное время это была переписка по почте. Ханна позаботилась обо всех бумажных деталях между ними.
  
  Этот день был посвящен расходам. Или, как говорил Отто, "В дороге всегда едят три раза в день, даже если ты этого не делаешь".
  
  Это когда он не говорил: "Добавляйте 20 процентов к каждому расходу - это единственная компенсация, которую вы получаете за то, что находитесь вдали от дома".
  
  И когда он не говорил: "Если ты недостаточно умен, чтобы украсть хорошую жизнь у своего отца, ты в любом случае не подходишь ему как продавец".
  
  Прошло уже пару месяцев, а мои эмоции все еще бурлили, когда я думала об Отто. Казалось, что у Ханны все в порядке, за исключением того, что она часто находила тему об Отто неловкой. Иногда она говорила о нем бесконечно. В других случаях она вообще избегала упоминания о нем, даже когда рассказывала историю, в которой его имя должно было всплыть естественным образом.
  
  Я вошел в офис со стандартным офисным приветствием, начатым Отто, продолженным мной.
  
  "Привет, детка, как дела?"
  
  Ханна загорелась. "Я хотел спросить, помнишь ли ты".
  
  "Как я мог забыть?" Это был день рождения Отто. Мы всегда ходили вместе обедать, немного выпивали и рассказывали все старые истории, что обычно означало высмеивание моего отца и брата.
  
  "Мы идем в Cafe Central?"
  
  "Заказ сделан", - сказала она. "Но сначала мы должны сделать пару вещей".
  
  Она посмотрела на расходы, на секунду сосредоточившись, и покачала головой. "Знаешь, приближается день, когда твой брат откажется платить по одному из них. Слышали бы вы его в прошлом месяце ..."
  
  "И это то, что ты говорил мне каждый месяц на протяжении последних 11 лет. И он платил каждый раз, и он будет продолжать платить, и причина проста: если бы он уволил меня, ему пришлось бы либо самому начать звонить по продажам, либо ему пришлось бы нанять для этого кого-то другого. И если вы что-то узнали о нашей семье за последние 20 лет, так это то, что единственные люди, которым мы доверяем меньше, чем друг другу, - это все остальные. По сей день я не могу поверить, что они позволяют тебе распоряжаться их деньгами ".
  
  Она фыркнула. "Хватит. Давайте пройдем через это ".
  
  Она открыла папку, полную писем от разных клиентов, которых я давно не видел. Мы назначили даты моего следующего визита, и Ханна написала бы их для подтверждения. Следующим был файл с письмами от клиентов, задававших вопросы об их заказах, или с конкретными проблемами доставки, или еще с чем-то. Я диктовал ответы, пока Ханна стенографировала.
  
  "Хорошо, Линц на следующей неделе", - сказала она. "Ты откладывал это, но нам нужно договориться сегодня".
  
  Поездка в Линц обещала стать, возможно, худшей в этом году. Это должна была быть одна ночь в отеле, две остановки, обе неприятные. На первой остановке нас собирались уволить из Ulrich Bain & Co. На данный момент обойти это было невозможно - мы перепутали заказ, и они были недовольны ценой размещения, которую мы предложили в результате, но дело было не только в этом. Парень, с которым я имел дело, сам герр Ульрих Бейн, был едва ли не самым одиозным из нацистов, с которыми мне приходилось иметь дело, и я просто больше не мог целовать его в задницу, и это его возмущало. Затем, после того, как он уволил нас, мне пришлось посетить карьер на окраине города, который был выставлен на продажу - не потому, что мы собирались его купить, а потому, что владелец каким-то образом был старым знакомым моего отца, и мы просто оказывали старику некоторое уважение.
  
  Ханна опустила взгляд на документы. "Почему этот парень снова нас увольняет? Мы могли бы сделать ему большую скидку. Разве не стоит попробовать?"
  
  "Ты хочешь настоящую причину или ту, которую мы говорим моему любящему отцу?"
  
  "Настоящая причина".
  
  Я рассказал ей о нацистском флаге в его кабинете, и о портрете Гитлера на буфете рядом с подносом со шнапсом, и о карте на стене с воткнутой красной булавкой в гостинице "Браунау-ам-Инн". Гнев в ее глазах был очевиден к тому времени, как я закончил.
  
  "Итак, что мы скажем твоему отцу?"
  
  "Виноват плохой груз с шахты, с которого все началось. Пусть это будет его вина ".
  
  Она полезла в ящик своего стола за расписанием поездов. В этом не было необходимости. Прежде чем она открыла ее, я только начал диктовать - поезд в 3 часа до Линца в четверг, возвращение в 6 часов в пятницу вечером. Одна ночь в отеле Wolfinger. Нет необходимости заказывать столик на обед в пятницу - нацисты увольняют нас, поэтому нацисты оплачивают счет.
  
  Этого было достаточно. Мы пошли на ланч, напились, рассказали все старые истории и немного поплакали.
  
  
  10
  
  "Шницель за две марки. Двое! И это хорошо!" Леон окопался.
  
  "Шницель в две марки и комната, полная придурков-репортеров - кто мог бы превзойти это?"
  
  Леон посмотрел на меня с притворным неодобрением. "Сейчас, сейчас. Тебе нравятся придурки-репортеры. Тебе нравятся все виды придурков. В конце концов, я тебе нравлюсь. Кстати, у тебя есть зеркало?"
  
  Так было большинство вечеров в кафе "Лувр". У большого толстого американца из "Юнайтед Пресс" был свой столик в дальнем углу, его stammtisch. Майкл Стерн. В неофициальном клубе иностранных корреспондентов Стерн был их неофициальным заводилой. За столом у него стояла пишущая машинка, и он много дней использовал кафе в качестве своего офиса. Остальные либо работали дома, либо в своих каморках через дорогу, в телеграфном отделении, откуда был отправлен их экземпляр. Ну, не все. Действительно срочные новости можно было бы продиктовать по телефону в Лондон и передать оттуда. Обычные экстренные новости с коротким сроком годности передавались по кабельному телевидению. Рассказы без какой-либо срочности были напечатаны и отправлены по почте, потому что это было намного дешевле. Или, как сказал мне один из корреспондентов: "Пока этот ноющий, разорившийся бывший граф Габсбург не умрет за время до публикации, в чем разница? Его нытье будет таким же нытьем через две недели ".
  
  Кроме Стерна, сегодня вечером за столом были Рэнд из Чикаго, Хиллари из Филадельфии и Уотсон из "Манчестер Гардиан". Я никогда не спрашивал имен. Уотсон был парнем, которого они, казалось, уважали больше всего. Вы могли бы сказать, потому что все они слушали его, когда он говорил, а не просто хвастались друг перед другом каким-нибудь никчемным самородком, который, по их словам, они услышали от мужа кухарки Шушнига в кафе во Флоридсдорфе. Как будто нога любого из них ступила бы во Флоридсдорф.
  
  Направляясь в туалет и обратно, они проходили мимо нашего столика и предлагали Леону кивнуть или помахать рукой. Когда настала ее очередь проходить мимо, женщина из Чикаго наклонилась и что-то прошептала ему на ухо, и он, казалось, был на грани того, чтобы покраснеть. Это было на грани исторического, потому что Леон не покраснел.
  
  "Это было так грязно, как выглядело?"
  
  Затем Леон действительно слегка покраснел. "Она сказала, я цитирую: "Чего бы я сейчас не отдала за короткую встречу с мужчиной, исповедующим обрезание. Если вы можете вспомнить кого-нибудь, дайте мне знать ".
  
  "Господи, ей уже за 50".
  
  "Иисус не имеет к этому никакого отношения".
  
  "Ты хочешь сказать, что думаешь об этом?"
  
  "Источник есть источник. И ночь только начинается."
  
  Вслед за Леоном вошли Вивиан Монтре и ее муж, посол Франции в Риме, и их сопроводили к кабинке на другой стороне кафе. Ее невозможно было перепутать, даже стоя к нам спиной, даже с расстояния 50 футов, из-за ее длинных рыжих волос. Она никогда не видела Леона, как и ее муж. Возможно, все это было к лучшему.
  
  "Что они делают в городе?
  
  Леон с набитым ртом все равно ответил. "Не уверен. Но французский шеф-повар миссии на днях скончался. Он был здесь всегда, и похороны завтра."
  
  "Ты видел ее с тех пор?"
  
  "В первый раз".
  
  Примерно два года назад Леон работал на Der Abend. В городе с 22 газетами, от серьезных до скандальных, Der Abend довольно сильно склонялся к последней. У них там был редактор по имени Юрген Р. Ягер, и Леон рассказывал о нем истории, от которых я писался. Вот так: у Ягера было правило, согласно которому к каждой фотографии, сопровождающей каждую историю об автомобильной аварии, предъявлялось одно требование: молодая женщина с большой грудью, стоящая там и торжественно осматривающая обломки. У одного фотографа, Дитера, была квалифицированная сестра, которая всегда была на связи, на случай, если он не сможет найти кого-нибудь подходящего из ближайших соседей. Когда он использовал свою сестру в третий раз за три месяца, Ягер поймал его. "Дитер, отныне у тебя свежие сиськи", - проревел он, но затем захихикал, - "Хотя я должен признать, что буду скучать по тому, что было предложено".
  
  Затем было время, когда Ягер настаивал на том, чтобы называть жертву убийства "надзирательницей внутреннего штадта", хотя она и не жила поблизости от роскошных особняков Внутреннего Штадта. Один из репортеров даже достал карту и показал ему. "Это не близко, босс".
  
  Ягер прогремел: "Это достаточно близко". А затем он ушел, хихикая. И, да, он получил заголовок "Внутренняя городская надзирательница"."
  
  Это то, что делал Леон, и он делал это хорошо. Но он всегда хотел большего - политики вместо светской болтовни, серьезной газеты, похвалы от "Манчестер Гардиан" в кафе "Лувр". И мадам . Монтре - вот как он это получил.
  
  На самом деле все было достаточно просто. Однажды ночью "Работая в обществе" победил "Общество" - "Der Abend" в равной степени состоял из грудей, спорта и громких имен богатых и привилегированных - Леон прислонился к одному из баров на каком-то благотворительном мероприятии во дворце Ауэрсперг. В итоге он разговорился с молодым парнем, который тоже обнимал барную стойку, так же скучая, как и Леон. Оказывается, его звали Герман Лутц, и он был племянником посла Германии. Ему было 24, он учился дипломатическому делу - днем перебирал бессмысленные бумаги, пил бесплатные напитки после работы на отупляющем приеме du jour, обычные вещи. Это было ничего - один бокал, 10-15 минут, пара историй, обмен опытом о любимых танцевальных клубах, где Леон в настоящее время предпочитает Koenigen, а герр Лутц наслаждается Mariposa. Это было все. Леон написал 400 слов, включая 28 имен, и его работа была закончена.
  
  До тех пор, пока две недели спустя, ленивым днем в четверг, когда весь дипломатический корпус находился в парламенте, слушая болтовню Шушнига о том или ином, а затем передавая свои советы своим правительствам. Леон как раз оказался примерно в 300 футах от резиденции французского посла, когда дверь открылась, и вышел не кто иной, как герр Лутц, остановился, откинулся назад и обнял женщину, лица которой он не мог видеть, но у которой была голова с великолепно длинными рыжими волосами.
  
  С учетом этого, все остальное получилось довольно просто. Сначала Леон столкнулся с Латцем в Марипосе. Он думал, что парень, который был немного пьян и которого за маленьким столиком ждала миниатюрная брюнетка, вот-вот заплачет. На следующее утро он столкнулся с доброй мадемуазель в Демеле, ее постоянном кафе. Она действительно плакала. Сделка была довольно простой. Леону не нужны были государственные секреты, но он хотел услышать политические сплетни от них обоих, иначе. Служба герра Лутца продолжалась три месяца, пока он не покинул город и не отказался от идеи карьеры на дипломатической службе, вернувшись в Гейдельберг, чтобы получить ученую степень по биологии. Mme. Монтре продержался шесть месяцев, прежде чем ей удалось добиться перевода своего мужа в Рим. Но за это время Леон опубликовал тонну политических новостей и разработал множество новых источников - потому что так оно и работает: когда ты начинаешь что-то узнавать, к тебе тянутся самые разные люди и они начинают нашептывать тебе на ухо. Этот успех позволил ему получить работу по написанию политических статей в "Новой свободной прессе", которая, вероятно, была № 1 по серьезности.
  
  Леон был хорош, и все остальные журналисты знали это, и эти вечера в кафе "Лувр" теперь были попытками попасть в мир, которого Леон раньше жаждал, но которому он теперь явно принадлежал.
  
  Он просто осматривал место, пока мы заказывали еще по стаканчику после ужина. И затем он ударил меня.
  
  "Итак, ты собираешься это сделать?"
  
  "Сделать что? Я не обрезан."
  
  "Ты собираешься шпионить или нет?"
  
  Я никому не говорил, ни Джоанне, ни Генри, никому. Я едва мог признаться в этом самому себе. Обычно я выпивал около 75 процентов своего годового рациона за те 33 процента года, что проводил в разъездах, но после встречи в Стефансдоме я пил каждую ночь. Я был искренне напуган и просто не знал, что делать.
  
  Когда я спросил его, откуда он знает, Леон сказал: "Я оскорблен, что ты спрашиваешь. Я имею в виду, я зарабатываю этим на жизнь. И им никогда не следовало использовать этого проныру без подбородка из Праги, чтобы приблизиться к тебе - и делать это дважды. Его было поразительно легко расколоть. Как только я увидел, как он подходит к тебе во второй раз, я понял, что это будет удачно. Так ты собираешься это сделать?"
  
  "Во-первых, пошел ты. Ты никому не сказал, не так ли?"
  
  "Наш секрет".
  
  "Тогда я скажу тебе правду: я не знаю, что делать".
  
  "Тем не менее, ты знаешь, что правильно делать. И это все, что имеет значение ".
  
  "Я не знаю, что правильно".
  
  "Да, ты знаешь".
  
  "Это сложнее, чем ты думаешь".
  
  "Что, папа будет злиться?"
  
  "Я повторяю: пошел ты".
  
  "Итак, чего они хотят от тебя?"
  
  Я объяснил, что сказал парень из Stephansdom. Мы немного поговорили о риске. Он толкнул. Я оттолкнул его.
  
  "Если бы меня попросили, я бы сделал это, не задумываясь", - сказал он.
  
  "Мне есть что терять, гораздо больше, чем тебе".
  
  Он замолчал. Я замолчал. Мы выпили еще немного. Я ушел. Женщина из Чикаго все еще сидела за столиком корреспондентов в углу.
  
  
  11
  
  Я был в ресторане отеля Weinzinger в Линце полдюжины раз. Еда была хорошей, но только хорошей. Обстановка темная и официальная. Официанты, старые и дряхлые. В этом месте не было ничего запоминающегося, но мне понравилась прогулка вниз к Дунаю, на который выходил отель. Конечно, это был бы мой последний визит. Я не собирался возвращаться туда, где меня уволили.
  
  Во время поездки на поезде я прокручивал это в голове, как это должно было произойти. Я был уверен примерно на 98 процентов, отчасти из-за неудачного заказа, отчасти потому, что я больше не мог скрывать свое отвращение от герра Ульриха Бейна.
  
  Не поймите меня неправильно - я поцеловал много нацистских задниц в ходе ведения бизнеса. Я отдавал честь, когда был в Германии и был загнан в угол, в основном, когда в комнате были военные. Конечно, я всегда делал это быстро и слабо, убеждая себя, что это не то же самое, что щелкающие каблуками придурки с твердыми руками. Я подвел черту под смехом над еврейскими шутками - я усовершенствовал своего рода комбинацию закатывания глаз / смены темы, которая каждый раз выручала меня из подобных ситуаций. Я также изо всех сил старался избегать публичных проявлений нацистской привязанности, которые, казалось, всплывали все время; вы не могли прогуляться после обеда в Мюнхене, не наткнувшись на парад, где, если вы не отдавали честь, вас бил коричневорубашечник или что похуже. Мне всегда удавалось нырнуть в магазин или переулок, чтобы избежать этих вещей. Но бизнес был, ну, в общем, бизнесом.
  
  За исключением герра Ульриха Бейна. Он был хуже, чем немцы. Многие люди в Линце были. Гитлер родился в Браунау-на-Инне, но часть своей юности он провел в Линце, и горожане, казалось, очень гордились своим любимым сыном. На самом деле однажды я был в баре с клиентом, где один парень сказал, что Гитлер однажды спал в его доме, другой парень сказал, что Гитлер однажды поцеловал его тетю, когда они были детьми, а владелец бара сказал, что Гитлер пользовался его туалетом. Они были так горды.
  
  В любом случае, в последний раз, когда я был в офисе герра Бейна, он жаловался на испорченную доставку и согласился на скидку на следующую доставку, но отказывался успокаиваться, отказывался отпускать ее. Он был у буфета, готовил нам выпить и готовился еще немного пожаловаться. Меня это вполне устраивало. В конце концов, это была работа. Но затем он сделал то, что делал всегда. Он взял фотографию, которая стояла у него на буфете, - она была в гораздо более дорогой рамке, чем фотография его жены на письменном столе, - и сел, положив ее к себе на колени. Затем он посмотрел вниз на это, а затем перевел взгляд на меня, а затем указал на фотографию и сказал: "Настанет день, и он наступит скоро, когда Австрия узнает величие его руководства ..."
  
  Я слышал эту речь примерно шесть раз до этого. Это никогда не менялось. Так что на этот раз я прервал его, оборвав речь на полуслове, даже переняв резкий акцент Бейна. "... и гениальность его видения, и чистота арийской расы".
  
  Бэйн был ошеломлен, его рот открылся, затем закрылся, затем все его лицо исказилось от ярости. Вы могли не согласиться с нацистом - иногда им даже нравилось спорить, - но вы никогда не могли насмехаться над ними. Достаточно сказать, что я допился. Я не уверен, что кто-то из нас что-то сказал после того, как я пожал плечами и сказал: "Ну, это незабываемое чувство".
  
  Итак, теперь он собирался нас уволить. Обед был назначен на полдень. Для такого рода вещей существовал особый протокол. Вы заказали напиток и поговорили о погоде. Вы заказали еду и говорили о своих семьях. Вы потратили большую часть часа, избегая очевидной темы, пока официант не принес кофе. Это был мучительный танец, особенно когда ты с самого начала знал, что получишь плохие новости, но это то, что ты сделал. Он хотел сделать это как можно вежливее на случай, если мы ему когда-нибудь снова понадобимся. Мы хотели того же , на всякий случай. В конце концов, бизнес есть бизнес, и это был ритуал.
  
  Пройдя несколько кварталов до Вайнзингера, я был полон решимости просто закрыть рот и перетерпеть обед. Затем я отошел примерно на квартал и увидел, как Бейн, перейдя улицу и повернувшись ко мне спиной, кричал на пожилого мужчину в белом фартуке, стоявшего у магазина деликатесов Голдберга. Вероятно, Голдберг. Другой мужчина тоже кричал. Полицейский наблюдал за происходящим с расстояния около 50 футов.
  
  Все, что я мог слышать, было искаженным гневом, за исключением "гребаного жида", которое отчетливо вырвалось изо рта Бейна, когда он наполовину повернулся ко мне. Последовали новые крики. Голдберг поднял метлу, которую держал в руках, и угрожающе направил ее в сторону Бейна. Полицейский проревел: "Голдберг!", и этого было достаточно, чтобы старик убрал оружие в кобуру. Он повернулся и пошел обратно в гастроном. Бэйн и другой мужчина рассмеялись, пожали друг другу руки, отдали друг другу гитлеровский салют и разошлись в разных направлениях - еще одна работа, хорошо выполненная расой мастеров.
  
  Трудно описать, что я чувствовал, когда смотрел - гнев, печаль, беспомощность, неизбежность. Трудно любить такую дерьмовую страну, но я любил, даже если это был мой приемный дом. И я не мог смириться с мыслью, что Гитлер официально санкционирует каждый паршивый порыв австрийского характера и делает жизнь невозможной для таких людей, как Леон и Ханна.
  
  В тот момент единственным, что удерживало немцев по ту сторону границы, был Муссолини, который, вероятно, возражал бы против того, чтобы Гитлер проглотил нас целиком, когда он все еще надеялся откусить от нас кусочек сам. Но кто знал, как долго это продлится? Дуче мог отвлечься, или подкупленный Гитлером, или кто знает - в этот момент Австрия превратилась бы в вкусный обед. Наша армия не продержалась бы 24 часа против немецкой хотя бы по той простой причине, что у них не хватило бы духу перестрелять всех своих ликующих братьев и кузенов, размахивающих нацистским флагом.
  
  Так что ты должен был делать? Я мог бы попросить сотню человек не рассказывать мне никаких еврейских шуток, и это не имело бы значения. Леон мог ввязываться в уличную драку каждую ночь недели, если бы захотел, и это не имело бы значения. Гитлер был слишком велик, чтобы любой из нас мог его остановить - и он приближался, и все это знали. Мы просто не знали, когда. Какая-нибудь страна могла бы остановить его. Но личность? Леон все время говорил о "человеческом императиве сопротивляться". Но все, чего это стоило, - это разбитая брусчатка и полдюжины швов, и это если вам повезло.
  
  В любом случае, Бэйн зашел в отель. Я подождал две или три минуты, а затем последовал за ним внутрь. Он проверил свое пальто и шляпу. В последнюю секунду я решил не проверять свой, проскользнув мимо человека у стойки бронирования и подойдя к его столику.
  
  "Герр Ковач".
  
  "Герр Бейн. Вы здесь, чтобы уволить мою компанию, я прав?"
  
  Он был ошеломлен. Предполагалось, что все будет не так. "Ну, да, это так".
  
  "Спасибо тебе. И иди нахуй".
  
  Я повернулся и вышел, не ожидая увидеть или услышать его реакцию. Я был в приподнятом настроении, когда вышел на тротуар - всегда приятно послать кого-нибудь нахуй, особенно когда ответ не в форме сжатого кулака.
  
  Моя следующая встреча была назначена только через 2 с половиной часа, и я понял, что только что пропустил обед. Я купил сэндвич у Голдберга.
  
  
  12
  
  Намаленьком местном поезде от станции Линц я добрался до Маутхаузена примерно за 20 минут. Вместо того, чтобы ехать в карьер на такси, я решил пройтись пешком. Это было около двух миль, но день был хороший. Тропинка вилась через скопления небольших домов, встроенных в склоны холмов и на гребнях, возвышающихся над большими долинами. Каменоломня находилась довольно далеко, на некотором расстоянии, довольно внушительная.
  
  Откуда мой отец знал Эдгара Грундмана, владельца каменоломни, было для меня загадкой. Старик никогда никуда не ездил. Возможно, Грундман когда-то бывал в Брно, я не знал. Все, что я знал наверняка, это то, что семья Ковач не собиралась заниматься гранитным бизнесом.
  
  "Кого бы мы взяли управлять этим - тебя?" - смеясь, сказал старик по телефону. Возможно, это был единственный раз, когда я слышал его смех за год.
  
  "Так почему я должен его слушать?"
  
  "Просто будь вежлив, когда отказываешь ему".
  
  "Но это пустая трата времени".
  
  "У тебя полно времени. Просто сделай это ".
  
  Я слегка запыхался, когда добрался до карьера. Герр Грундман ждал меня у двери.
  
  "Я наблюдал за тобой. Это хорошая прогулка в городской обуви ".
  
  Я посмотрел на свои ботинки, которые начищались каждую неделю, а теперь покрылись серой пылью. "Городские туфли? Деревенские туфли? В чем разница."
  
  "Волдыри на твоих ногах, когда ты снимешь их сегодня вечером, будут достаточным объяснением. Знаешь, за пределами Вены есть целый мир. Вы, наверное, думаете, что большое приключение на природе - это поездка напиться в Гринцинг."
  
  Он был прав, ну и что с того? За пределами Вены был мир, полный любящих Гитлера антисемитов.
  
  "Это симпатичный район", - сказал я. "Каменоломня обладает суровой красотой, которую трудно представить, если вы ее не видели".
  
  Офис был рабочим кабинетом мастера, а не владельца. На стене были вывешены графики работ и уведомления о доставке, а также пивной календарь Ottakringer, на котором были изображены два привлекательных купальника. Сломанный фрагмент какого-то механизма был разобран на приставном столике в ожидании переделки механической головоломки.
  
  "Ты все еще пачкаешь руки каждый день?"
  
  "Не совсем. В основном я контролирую. Но мне нравится работа. Мне нравится быть в центре событий ".
  
  Мой отец управлял шахтой не так. Он показывался за пределами офиса только для того, чтобы накричать на людей. Мой отец всегда носил городскую обувь.
  
  "Итак, если вам все еще это нравится, почему вы продаете? И откуда ты знаешь моего отца?"
  
  "Это два разных вопроса. Я начну со второго. Я никогда не встречался с твоим отцом лично. Я действительно знал твою мать."
  
  Мама заболела испанкой и умерла в 1918 году. Это была последняя, худшая шутка Бога. Война, которая должна была длиться шесть месяцев, длилась более четырех лет. И ближе к концу, когда все думали, что здесь снова будет безопасно, эпидемия гриппа унесла жизни еще миллионов. Они похоронили ее до того, как меня выписали. У меня даже не было ее фотографии.
  
  "Мы встретились на фашинг-балу в Вене в 1894 году. Мне было 19. Ей было 17. Если я закрою глаза, я все еще вижу платье, которое на ней было - розовое, очень светло-розовое, с оборками на подоле. Сказать, что я был сражен, еще ничего не значит объяснить это - ну, может быть, так оно и есть. Она была в городе две недели, и мы виделись каждый день - балы, опера, кофе. Я знаю, это было быстро, но мы оба были очень сильно влюблены ".
  
  Ты никогда не думаешь о своих родителях таким образом, ни когда ты ребенок, ни даже когда ты взрослый. Я знал, что ее семья была чем-то вроде мелкой чешской знати, и что они не совсем одобрили, когда она вышла замуж за сына неряшливого владельца шахты, но они не бросили ее окончательно. Я знал своих бабушку и дедушку в большом доме в Дукованах, на берегу Йиглавы, окруженном полями и лесами. Там я научился стрелять из винтовки. Там я получил свой первый поцелуй от дочери экономки.
  
  "Так почему вы не собрались вместе? Это был мой отец?"
  
  "Нет, тогда его не было на картинке. Проблема в том, что твоя мать была католичкой, а я лютеранка. Это было невозможно ".
  
  "Это все? Правда?"
  
  "Смешанный брак все еще труден сегодня для людей определенного положения. Тогда для нее это было невозможно. Я понял."
  
  Каждый год в январе, в годовщину их знакомства, моя мать присылала Грундману письмо, в котором рассказывала о своей жизни. Он отвечал и делал то же самое. Но письмо в 1919 году было написано другой рукой, мужской.
  
  "Твоя мать сохранила письма, а твой отец нашел их после ее смерти. Он написал, чтобы рассказать мне, и мы продолжили переписку. В основном это касается бизнеса, но он упоминает вашего брата и его внуков, и вас, конечно."
  
  "Я уверен, все это очень лестно".
  
  Грундман улыбнулся. "Он любит тебя, ты знаешь. Твой отец просто не всегда тебя понимает. Он всегда говорит, что не может поверить, насколько ты был похож на его брата, Отто. Я так сожалею о его кончине ".
  
  Я поблагодарил его. "Не могу поверить, что он пишет тебе каждый год".
  
  "Каждый год. Я думаю, благодаря этому твоя мать жива, для нас обоих, даже несмотря на то, что мы никогда не упоминаем ее имени ".
  
  Я не знал, что сказать. У моей матери была другая любовь. У моего отца было сердце. Это было сложно переварить, и у меня были некоторые проблемы со всем этим. Тишина становилась неуютной. Грундман вмешался.
  
  "Другой вопрос - зачем я продаю, если мне все еще это нравится? Это то, о чем я бы никогда не сказал твоему отцу, и ты ему тоже не говори. Но я хотел бы сказать вам по секрету. Действительно, ты не можешь никому рассказать."
  
  Он начал с краткого обзора нацистских настроений в Линце. Я рассказал ему, что произошло перед "Голдбергом", и о моем очень сокращенном обеде с Ульрихом Бейном. Я все еще не знал, к чему это приведет.
  
  "Это ужасно, возможно, хуже, чем вы думаете. Существуют тысячи герров Бейнсов. Я вырос с этими людьми, и Гитлер - один из них. Черт возьми, его родители похоронены прямо за пределами Линца на кладбище Леондинг. Мы выстроимся в шеренгу и вложим цветы в их винтовки, когда немцы войдут маршем. Вопрос только в том, когда."
  
  Я упомянул Муссолини, нашего великого итальянского защитника. Грундман сказал: "Этот дурак? Ты могла бы откупиться от него шлюхой за пять марок. От него нет защиты. Гитлер предложит ему крошечный кусочек Тироля, и он уйдет. Гитлер заберет остальное. Мы не можем остановить его ".
  
  "Так какое это имеет отношение к продаже?"
  
  "Отчасти это чисто бизнес. Когда придут нацисты, я гарантирую, что они заберут у меня добычу в течение шести месяцев, "ресурсы в национальных интересах Отечества" или что-то в этом роде. Они могли бы дать мне 20 процентов от того, что это стоит, если они чувствуют щедрость. Однако большинство людей здесь настолько влюблены в него, что не могут предвидеть следующий шаг. Итак, я продаю сейчас, и я собираюсь получить достойную цену ".
  
  "Не от нас - ты это знаешь, верно?"
  
  "О, да. Я просто рассматриваю этот визит как дополнительное письмо от твоего отца, бонус ".
  
  Теперь настала моя очередь улыбаться. "Итак, ты возьмешь деньги и покинешь Австрию? Куда ты пойдешь?"
  
  "Нет, я остаюсь. У меня есть свой маленький дом в деревне - вы проходили мимо него - и я планирую оставаться занятым ".
  
  "Что делаешь?"
  
  Грундман наклонился. "Это та часть, которую ты действительно не можешь никому рассказать. Я рассказываю вам только потому, что думаю, вы поймете. Я просто не могу жить с мыслью, что этот головорез собирается уничтожить мою страну. По крайней мере, есть несколько человек, которые согласны со мной и готовы действовать. Я хочу организовать их. Я хочу их профинансировать ".
  
  "Через неделю ты будешь в Дахау. Эти люди не шутят."
  
  "Я не могу так думать. Мне 62, но я все еще здоров. Я могу переиграть 35-летнего парня в яме, когда захочу. Итак, у меня это есть, и у меня будет много денег, когда я продам. Я должен что-то сделать. Большинство людей, которые думают так же, как я, моложе - моложе тебя. У них есть энергия, но также и глупость. Я могу направлять их, помогать защищать их ".
  
  "Это самоубийство".
  
  "Может быть. Возможно, вы правы. Но какая альтернатива? От этого не спрячешься. Read Mein Kampf. Он не остановится, пока кто-нибудь его не остановит ".
  
  "Но ты?"
  
  Грундман пожал плечами. Выражение его лица было отчасти вызывающим, отчасти беспомощным. От этой картины я не мог избавиться всю обратную дорогу в поезде до Вены.
  
  
  13
  
  К тому времени это был дом Генри, но я всегда называл его домом отца Генри. И место - это слово - не ресторан, не кафе, не бар, не танцевальный зал, не игорный дом, не бордель. Потому что это были все те вещи. Нигде больше в Вене вы не сможете заказать хрустящий шницель за три марки и час индивидуального угощения в одной из задних комнат на 10 марок дороже. Как говорил его отец: "Я занимаюсь тем, что утоляю любую жажду". Вывеска снаружи гласила просто: "У Фесслера".
  
  Задние комнаты, что неудивительно, находились в задней части. Продвигаясь вперед, в средней трети здания был приличных размеров танцевальный зал, с набором из пяти предметов в одном углу и освещением, которое делало комнату не совсем темной, но и не совсем адекватно освещенной, а также с различными цветами, слегка окрашенными путем погружения лампочек в пищевой краситель. Однажды у меня была летняя работа с отцом Генри, и следить за лампочками было частью моей задачи.
  
  "Освещение настроения, Алекс", - вот что он мне сказал. "Чтобы ты мог видеть, но также и чтобы ты мог притворяться, что не видишь, если ты в настроении притворяться".
  
  Передняя треть здания была разделена пополам: дюжина столиков для кафе слева, длинная, красивая деревянная барная стойка справа. Гарри, как всегда, сидел в конце бара, когда я вошел. Пришел в два часа дня, а он сидел там, неизбежно с открытой бухгалтерской книгой, перебирая цифры. В 6 лет он, скорее всего, о чем-то беседовал с барменом или официантом. В 10, когда я вошел, он выпивал свой единственный напиток за вечер - мартини, прежде чем отправиться домой и оставить Макса, своего старейшего бармена, за главного до конца вечера.
  
  "Ночь понедельника? По какому случаю?"
  
  "Тихая неделя", - сказал я.
  
  Конечно, это было что угодно, только не это. Половину времени я гулял и думал о Джоанне. Другую половину времени я неоднократно пересказывал разговор в Стефансдоме. Никогда раньше чудесные мечты о новой женщине в моей жизни не были вытеснены чем-то другим. Но именно это и происходило.
  
  Было так много причин не вмешиваться. На то были деловые причины, в частности, то, что горнодобывающая компания Ковача получала от нацистов прибыль где-то между щедрой и непристойной, и, ну, кто же обрывает свой финансовый жизненный путь ради какой-то романтической фантазии? Потому что так оно и было. Я ненавидел его, и я мог бы ненавидеть его последователей еще больше, но кто собирался остановить Гитлера? Я? Это было абсурдно, и риск был неподдельным, несмотря на то, что сказал парень в церкви. Я мог бы оказаться в Дахау, семейный бизнес мог бы быть занесен в черный список в Германии, и ради чего? Чтобы чешское правительство заранее знало точный калибр артиллерии, которая будет обстреливать собор Святого Вита в Праге?
  
  Думая практически, думая о риске-вознаграждении - папа был бы так горд, человек, чьим любимым ответом на практически любую идеалистическую идею было: "Дон Кихот не жил на Дунае" - просто не было реальной выгоды в том, чтобы ввязываться.
  
  "Кажется, что ты где-то в другом месте", - сказал Генри, а затем он улыбнулся грязной улыбкой. "Это то, что...как ее зовут?"
  
  "Джоанна".
  
  "Давай, подробности".
  
  "Не слишком ли мы староваты для подробностей".
  
  "Хорошо, но ведь есть детали, верно?"
  
  Я улыбнулся. Это был бы мой ответ.
  
  Фары внезапно осветили бар, пробившись через переднее окно. Здоровенный "Даймлер" парковался на тротуаре, прямо напротив здания. Хлопнула водительская дверь, и вошел полицейский в форме капитана. Генри посмотрел на него, а затем перевел взгляд на меня. Улыбка больше не была грязной ухмылкой.
  
  Я вопросительно посмотрел на него. "Друг или враг?"
  
  "Оба. Просто бизнес."
  
  Я знал, что это за бизнес. Перед отъездом отец Генри приложил руку ко многим областям, некоторые из которых более законны, чем другие. Он нанял десятки тех, кого называл "своими ребятами". Некоторые из них предлагали "защиту" для бизнеса по соседству. Другие собирали долги. Другие работали в семейном бизнесе по продаже алкоголя и сигарет со скидкой. Затем было это место, от передней части дома до задней части дома.
  
  По меркам того времени, отец Генри был доброжелательным мафиози. Он не позволил бы своим парням быть связанными с незаконными наркотиками. Плата за охрану не была обременительной и действительно обеспечивала элемент защиты в городе, где количество краж со взломом росло параллельно с уровнем безработицы. Азартные игры и ростовщичество были реальными, и людей, которые не платили, иногда избивали, но хуже этого никогда не было. Отец Генри всегда говорил своим ребятам: "Знайте своих клиентов. Не позволяйте им увязнуть так глубоко, чтобы они остались без альтернативы."Однажды он действительно уволил парня, который очень хорошо зарабатывал, и сказал ему: "Какая мне польза от этих клиентов завтра, если тебе придется выбивать из них жизнь сегодня?"
  
  Но теперь все это закончилось. Семья продала почти все свои предприятия, за исключением Фесслера. Но, учитывая то, что происходило в задней комнате, полиции все равно пришлось отвечать. Вот почему, когда мы с Генри наблюдали, время от времени поглядывая в сторону стойки ведущего, мы увидели, как Макс сунул руку под книгу бронирования, вытащил конверт и вручил его доброму капитану. Он положил его в карман одним движением. Это была просто цена ведения бизнеса. Я несколько раз видел, как его отец передавал конверт старому Шиндлеру в глухом переулке субботним утром.
  
  Но вместо того, чтобы уйти со своей внеклассной зарплатой, коп зашел в бар и подошел к нам. Были сделаны представления. Капитан Ганс Фукс казался прототипом нациста - около 30 лет, блондин, спортивный, уверенный в себе, источающий вкрадчивость. В венском полицейском управлении было полно таких, как он. Вероятно, во вторую смену в полицейских участках Вены работало больше набожных нацистов, чем в большинстве пивных Мюнхена. Так что в этом не было ничего нового.
  
  Правда заключалась в том, что мы с Генри зарабатывали на жизнь одним и тем же способом - то есть общались с придурками. Работаете ли вы в баре или в сфере продаж, бездумно приятная беседа с презренными людьми является частью вашей работы. И все же у Генри возникли проблемы здесь, когда я разговаривал с Фуксом о холодной погоде и неудачах "Аустрии" в этом году. "Даже Синделар настолько запутался, что не смог попасть в Дунай с набережной", - сказал я. Фукс отпустил какую-то шутку о том, что вратарь "для шпетцле как решето", и я продолжал оглядываться, чтобы Генри присоединился, но он просто продолжал замыкаться в себе, молчание было окутано явным беспокойством. Фукс тоже заметил.
  
  "Спокойной ночи, герр Фесслер".
  
  "Проблемы здесь - проблемы с персоналом. Мне жаль."
  
  "Должно быть, здесь много проблем с персоналом. Так много разных работ под одной крышей." Его подмигивание было настолько неискушенным, насколько это вообще возможно, почти мультяшным. Нет, мультяшно на самом деле. Без хороших манер принять его взятку и покончить с этим.
  
  "Это кухонный персонал - я должен кое-что проверить, извините, капитан". И Генри ушел, оставив меня и моего нового лучшего друга. Мы занимались погодой, и мы занимались футболом, из-за чего остался Шушнигг, но я туда не собирался, не с этим младшим Гиммлером на тренировке. Слава Богу, ему было так же некомфортно от тишины, как и мне. Он поднялся на ноги, быстро пожелал спокойной ночи и ушел - хлопнула дверь, свет фар снова залил бар, а затем с ревом умчался в февральскую ночь.
  
  Я минуту ждал Генри, но он так и не вернулся.
  
  
  14
  
  Всякий раз, когда мне не хотелось готовить завтрак самому, что случалось почти каждый день, я ел в кафе Hawelka. Если Кафе Central было сплошь мраморным, с множеством куполов на потолке, со слабым запахом духов, доносящимся от соседнего столика, и официантами, которые, похоже, изучали хореографию, то кафе Hawelka - это темное дерево и пивные ящики, сложенные в вестибюле, и часы, постоянно останавливающиеся на 12:31. Там было четыре кабинки, и это было такое место, где люди нацарапывали свои инициалы на дереве. Или, поскольку это был 1937 год, вы иногда получали нечто большее, чем это, например, инициалы двух влюбленных, окруженные сердцем и соединенные посередине свастикой. Но завтрак - яичница-болтунья, поданная на маленькой чугунной сковороде с беконом и сыром и сбрызнутая сверху достаточным количеством жира, чтобы справиться с похмельем, - получился практически идеальным. И, поскольку это была Вена, сковородку ставили на фарфоровую тарелку, а все блюдо подавали на металлическом подносе.
  
  Я схватил со стойки "Der Abend" и сидел с ним и кофе, пока готовилась еда. Деревянный штырь, скрепляющий бумагу, десятилетиями носили теплые руки, холодные руки, вспотевшие руки, носили тысячи людей, читавших о Ютландии и Версале, Гитлере и Даладье, Ленине, Фрейде и Марксе, Ллойд Джордже, Гитлере, Гитлере и еще раз Гитлере. С набалдашника внизу исчез шеллак, как и большая часть вишневого пятна.
  
  Заголовки были вариацией на общую тему этой зимы: Гитлер это, Муссолини это. Единственным комичным эпизодом, о котором газета писала третий день подряд, было расследование того, кто нанял самолет skywriting, который нарисовал серп и молот в ярко-синем небе Вены на днях утром, только для того, чтобы его безуспешно преследовали шесть военных самолетов.
  
  С аппетитом поглощенная яичницей и газетой, я была поражена мужчиной в темном костюме и еще более мрачным выражением лица, который сел за мой столик. Я посмотрел на него. Он ничего не сказал.
  
  "Я тебя знаю?"
  
  Выражение его лица превратилось в чистое, агрессивное презрение. Он практически выплюнул это слово: "Стефансдом".
  
  "Я так и не смог тебя хорошенько рассмотреть. Ты сказал мне не смотреть."
  
  Выражение его лица стало еще более презрительным, если это было возможно. Только появление официанта, чтобы принять его заказ на кофе, смягчило его.
  
  Очевидно, я думал об этом практически без остановки. Это действительно расстроило меня - и у меня были чеки на туалетную бумагу, чтобы доказать это. Я беспокоился о Гитлере и о будущем, как и все в Вене, но мои тревоги были сосредоточены на комфортной жизни, где деньги не были проблемой, а с моими обязанностями было легко справляться, и где Джоанна теперь была в центре внимания. Она была сложной, но в то же время ... комфортной задачей.
  
  Я просто не особо волновался. Я бы выжил, если бы пришли немцы. Если бы я не смог ее взломать, моя семья забрала бы меня обратно в Брно, да поможет нам всем Бог. У меня также были кое-какие деньги, припрятанные на паре банковских счетов в Цюрихе и Париже, достаточно, чтобы начать все сначала, даже если я не смогу вывести деньги Отто. Были варианты.
  
  Но теперь, если бы я принял это предложение, этот вызов, все было бы под угрозой - включая мою свободу и, возможно, мою жизнь. Конечно, это был небольшой риск, если все, что я делал, это приносил несколько листов бумаги, спрятанных среди сотен листков бумаги в моем портфеле. Небольшой риск, максимальное наказание.
  
  Мужчина отхлебнул кофе и сказал: "Итак, когда ты уезжаешь в Кельн?"
  
  "Воскресенье. Это три города. Нюрнберг на два дня, понедельник и вторник. Франкфурт на полтора дня, затем Кельн еще на два, в четверг вечером и весь день в пятницу и субботу. Возвращаемся ночным поездом в субботу вечером. Восточный экспресс."
  
  "Я знаю это".
  
  "Так почему ты спросил?"
  
  "Завязываю разговор, чтобы ты мог отвлечься от того факта, что вот-вот обмочишься".
  
  "Я знал, что ты очаровательна. Итак, твой план состоит в том, чтобы уговорить меня сделать это?"
  
  "Мой план состоит в том, чтобы допить кофе и отправить сообщение своему боссу в Прагу, сообщив ему либо, что ты в деле, либо, что ты трусливый. Так что же это?"
  
  Мой новый друг, полный мудак, имени которого я не знал, был прав. Я прокручивал это в голове миллионом вариантов, но вот к чему все свелось - был ли я в деле или был трусом? Я мучил себя, все время желая, чтобы я просто обладал хотя бы частичкой бездумной решительности, которой жил Леон. Была ли это женщина не его уровня или четверо головорезов напали на еврея на углу улицы, это не имело значения - Леон шел ва-банк, в то время как я был на шаг позади, просчитывая шансы и последствия.
  
  "Я умру моложе, но мне будет веселее", - вот что он всегда говорил мне, обычно когда мы выпивали после, и он залечивал какую-то рану, физическую или иную.
  
  Итак, это был мой шанс. У меня были другие - я сражался на войне, черт возьми. Я всегда выходил оттуда с хорошим видом, но я никогда по-настоящему не был героем. Я не был полным трусом, но я всегда был медлительным, всегда расчетливым. Дон Кихот так и не добрался до Дуная. Сын моего отца.
  
  Я посмотрел через стол на своего угрюмого, измученного друга. "Объясни мне еще раз, почему это так важно. Я имею в виду, мы все знаем, что Гитлер приближается. В чем смысл?"
  
  "Дело в том, что наша армия лучше, чем вы думаете. И дело в том, что немецкая армия хуже, чем вы думаете. И суть в том, что эти факты необходимо постоянно обновлять и проверять, чтобы политики, если они когда-нибудь решат обзавестись парой, могли понять наши шансы удержать его, капрала, и, возможно, поставить его в неловкое положение, и, возможно, убедить французских слабаков соблюдать их договор, потому что большой злой нацистский волк, возможно, не так уж и страшен в конце концов ".
  
  "Но если Гитлер захватит Австрию, Чехословакия будет окружена. Это не будет иметь значения. И он захватит Австрию, если появится с тремя стариками на лошадях, вооруженными метлами и горном рожком ".
  
  "Точно. Вот почему важно сейчас. Может быть, мы сможем заключить с австрийцами соглашение о взаимной обороне. Возможно, мы сможем организовать военные маневры вблизи австрийской границы, которые немного напугают Гитлера. Может быть, мы покажем свою силу, которая заставит его на некоторое время передумать. Мы здесь тянем время, чтобы смутить французских кисок и заставить их выполнять свои обязательства. Но я рассказываю вам больше, чем следовало бы, хотя это всего лишь здравый смысл, если вы умеете читать газеты и карту. Итак, ты в деле?"
  
  Я сидел там и смотрел на него, но на самом деле не фокусировался на нем. Я видел своего отца, и я видел Отто. Я видел, как Леон и доктор накладывали ему швы в отделении неотложной помощи. Я видел Ульриха Бейна перед магазином деликатесов Голдберга и, в основном, я видел герра Грундмана в карьере. Его лицо, больше, чем любое другое, от которого я не могла избавиться.
  
  "Я в деле", - сказал я.
  
  "Хорошо. Кто-нибудь свяжется с вами, или нет. Просто занимайтесь своими делами. Вы никогда не узнаете, пока это не произойдет."
  
  
  15
  
  У меня было время на короткую прогулку в музей, чтобы попрощаться с Джоанной перед поездкой. Было трудно придумать, что сказать. Потому что я тоже ставил под угрозу то, что мы начали строить вместе, и я не чувствовал, что могу рассказать ей об этом.
  
  Было достаточно плохо, что Леон знал, хотя я был почти уверен, что он никому не скажет, даже Генри. С одной стороны, я очень хотел рассказать Джоанне, потому что это укрепило бы мою репутацию храброго творца добра. Но я очень не хотел ей говорить, потому что она могла проболтаться. А также - и это была настоящая причина - я не был уверен, что она одобрила бы. Я не уверен, что ее так уж интересовали творцы добра.
  
  Дело не в том, что она была откровенной антисемиткой. Ничего подобного не было. Но когда я рассказал ей о том, как мы вступили в борьбу за спасение еврейского ребенка, в ней не было ни отвращения к несправедливости, ни беспокойства за ребенка, ни неуважения к полиции или нацистам. Вместо этого она сказала: "Я думаю, мальчики всегда будут мальчиками, даже когда они мужчины". А потом она поцеловала меня в лоб, а потом еще ниже, и мы действительно больше не говорили об этом.
  
  Я просто не знал. Название, которое было у ее семьи и которого не было. Деньги, которые были у ее семьи, и которых не было. Щелчок по носу ее отца. Тут было что-то вроде острого - мы увидели одну из социалистических газет, которые все еще время от времени ввозили контрабандой, кто-то оставил ее на нашем стуле в Демеле, и Джоанна сказала: "Кто бы на самом деле поверил в эту ложь?" -- но это всего лишь политика. Генри тоже ненавидит социалистов, и я бы доверила ему жизни своих детей, если бы они у меня когда-нибудь были. До того, как их объявили вне закона, даже Леон не был их большим поклонником: "Они полагают, что мы, евреи, у них в кармане, потому что нам больше некуда идти, и они пользуются нами. Интеллектуальные говнюки." Так что же означало, что Джоанна тоже их ненавидела? Что-нибудь?
  
  Суть была в том, что я не знал, и я вроде как не хотел знать. Когда-нибудь, но не в этот день.
  
  "Итак, магнезитовый король Центральной Европы полностью упакован?" Мне даже не нужно было видеть ее лицо, чтобы увидеть ухмылку. Мне понравилось.
  
  В музее была небольшая столовая рядом с сувенирным магазином. Место было мертвым. Оказалось, что единственный другой человек, находившийся там, взял кофе, чтобы вернуться в свой офис. Она подошла, Джоанна представила нас, и я сразу забыл ее имя. Она едва остановилась, но сумела сказать: "Это было неплохое предложение".
  
  "Еще рано. Просто идея."
  
  После того, как она ушла, я спросил: "Предложение?"
  
  "Для новой выставки. Это дерзко ".
  
  "Я не думал, что они здесь дерзают".
  
  "Посмотрим".
  
  Других подробностей она не сообщила. Мы выпили по чашечке кофе и почти не разговаривали. Нам становилось все более комфортно в тишине, и это было хорошо - потому что я внезапно был парализован разговором, настолько поглощенный тем, что должно было произойти в поездке, настолько осознающий, что ничего не рассказываю Джоанне. Было приятно просто попрощаться.
  
  Возвращаясь домой по Рингштрассе, я был полностью поглощен своими мыслями. Моим самым постоянным сном наяву было то, как однажды после обеда в какой-то тайной дыре во Франкфурте официант вручил мне конверт с секретными военными оценками вместе со счетом. Другим повторяющимся сном был агент гестапо, стучащий в дверь моего гостиничного номера позже той же ночью. Сны были похожи на старт на ипподроме, один за другим. Клянусь, я похудела на 10 фунтов с тех пор, как все это началось.
  
  Вскоре я проходил мимо отеля "Бристоль". Обычно я не забывал переходить улицу или объезжать ее, но из-за мечтаний наяву я просто забыл. Причиной объездов было то, что "Бристоль" был домом немецкого туристического офиса в Вене. У них была одна из больших витрин отеля, которая годами была полна прекрасных арийцев, катающихся на лыжах в Гармиш-Партенкирхене, или скромно купающихся в Бад-Годесберге, или не так скромно выбирающихся из дирндля, когда они поднимали огромные кружки пива для Октоберфеста в Мюнхене. Хотя уже нет, . Окно стало огромным святилищем Гитлера. Там была его большая фотография в рамке, и это было все, и люди собирались вокруг нее в любое время дня и ночи, прижавшись носами к стеклу - мужчины и женщины, старые и молодые, а не только мальчики-подростки, которые обычно собирались, чтобы поближе рассмотреть дирндлов. Ночью было еще хуже, поскольку портрет освещался прожектором, озарением зла. Иногда люди оставляли маленькие букетики цветов - это стало святыней. Служащий отеля дважды в день выходил на уборку и смывал пятна со стекол.
  
  В этот день было тихо - пожилая пара, держась за руки, просто смотрела. Мужчина действительно снял шляпу, как будто был в церкви, и не надевал ее обратно, пока они не ушли.
  
  Как вы это преодолеете? Этот вопрос, наряду с мысленным образом той пожилой пары, не выходил у меня из головы на протяжении нескольких часов - во время поездки на такси на вокзал, когда носильщик устраивал меня в моем купе, и ужина в одиночестве, который состоял скорее из вина, чем из еды, и дозы валерьянки и романа Агаты Кристи, чтобы помочь мне уснуть. В конце концов, я сделал. Поезд прибыл в Нюрнберг в 8 утра, точно по расписанию.
  
  
  16
  
  Тамбыло темно. В этих местах всегда было темно, где бы они ни находились, в какой бы стране. В планировке этих заведений дизайнеры говорили на своего рода международном языке, понятном всем: неброский вход с улицы, официально одетый мужчина, приветствующий вас за дверью, кабинки по периметру с одинокими зажженными свечами на столах, красный цвет - доминирующий цвет мебели, комбинация из трех предметов, освещенная небольшим прожектором, небольшая танцплощадка, отмеченная тусклыми напольными светильниками по периметру, но повсюду еще темно, темно во всех пространствах между ними. Это было частью недозволенной атмосферы, это и единственный коридор от главной комнаты, коридор, который вел к остальным, вход, неизменно отмеченный красным бархатным занавесом и охраняемый каменщиком в костюме обезьяны.
  
  Я сидел в одной из кабинок. Мой клиент, Томас Шерер, был со мной вместе с Труди и Гретл, фамилии не требуются. В эту ночь не было много тяжелой работы. Ужин, напитки, натыкаюсь на мужчину в смокинге. Труди и Гретл появились за столом через несколько секунд, и руки Труди и Гретл нашли наши колени под столом еще через несколько секунд после того, как принесли напитки. Это было несложно. Этого никогда не было, за исключением того случая, когда я услышал, как Шерер начал хвастаться Труди о сталелитейном заводе, которым он владел, и о важной работе, которую он проделал в создании оборонной промышленности Рейха, как будто она была из тех, на кого нужно произвести впечатление.
  
  Я убрал руку Гретль и скользнул в кабинку, обнял Шерера за шею и притянул его ближе, чтобы я мог что-то прошептать. Я поймал взгляд Труди, когда делал это, и подмигнул. Я посмотрел на Шерера с заговорщической улыбкой, как будто мы собирались начать планировать время, когда мы подойдем к красному бархатному занавесу.
  
  "Теперь я готов", - сказал Шерер, почти хихикая.
  
  "Ты не сказал ей свое настоящее имя, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Или название компании?"
  
  Ужас внезапно исказил его лицо. Пару лет назад он сделал то же самое, то же самое хвастовство, и в ту ночь он назвал девушке название компании - и девушка некоторое время спустя пришла искать его в офис, приставая, а затем угрожая. Мне пришлось совершить специальный, незапланированный визит в Кельн, заплатить девушке, чтобы она молчала, и заплатить владельцу клуба, чтобы убедиться, что он приложил все усилия, чтобы она молчала. В моем отчете о расходах я назвал это "экстренной консультацией в связи с неожиданным спросом на Scherer Steel"." И да, в знак благодарности мой хороший друг Томас согласился увеличить свой заказ на магнезит на 20 процентов прямо на месте.
  
  "Так ты сделал?"
  
  "Нет", - сказал Шерер, и ужас сменился той же пьяной улыбкой. "Нет, я не упоминал об этом. Она не знает названия. Я в порядке."
  
  "Постарайся, чтобы так и оставалось. Почему бы тебе не потанцевать немного?"
  
  "Не могу танцевать прямо сейчас", - сказал он, подмигивая и быстро указывая на свои колени.
  
  "Хорошо, хорошо. Но придерживайтесь безопасных тем для разговора. Сделайте комплимент ее внешности. Скажи ей, что у нее красивые сиськи, и посмотрим, к чему это приведет ".
  
  Мы оба громко смеялись, громко хохотали, два стареющих брата из студенческого братства, пьяно бродящих по улицам. И пока мы с Гретл шли к танцполу, я пытался поддержать бессмысленный разговор и все еще начал осматривать зал, заглядывая по очереди в тускло освещенные кабинки, пытаясь понять, кто бы это мог быть.
  
  Нацисты закрыли многие из этих мест. Или, скорее, они закрыли самое заметное из этих мест и устроили из этого отличное шоу. Но, хотя нацисты, возможно, и были нацистами, они все равно любили секс так же сильно, как и все остальные. Они просто требовали осмотрительности - и, если вы поговорили с достаточным количеством швейцаров, выплаты местной полиции также были обязательным требованием. Как бы то ни было, оглядываясь по сторонам, вглядываясь в темные кабинки, я мог разглядеть по крайней мере несколько военных мундиров.
  
  Во время поездки ко мне нигде не обращались - ни во время пребывания в Нюрнберге, ни во время пребывания во Франкфурте, ни на вокзале, ни в отеле в Кельне накануне, ни в ресторане, ни в первом кафе сегодня вечером. На следующий день я уезжал домой.
  
  "Ты кажешься рассеянным. Возможно, мне лучше привлечь ваше внимание..." Гретль улыбнулась, и ее глаза быстро метнулись к красному бархатному занавесу. Много ночей я ходил по темному коридору, подобному этому, но не сегодня. Я бы подождал, пока Шерер и Труди побредут прочь, и попрощался, пока они были заняты - и под прощаниями это означало, что я оставил бы деньги для Труди и Гретль вместе со смокингом у входной двери.
  
  "Может быть, через некоторое время", - сказал я ей. Когда мы вернулись к стенду, мы увидели, что к Шереру и Труди присоединился человек в форме люфтваффе. Он встал, чтобы представиться, но в кабинке было неловко, и я сказал ему оставаться на месте. Он сказал, что его зовут майор Пайпер, а затем они с Шерером улыбнулись и подмигнули. Значит, повсюду фальшивые имена.
  
  Гретль, почувствовав свежесть мяса, быстро скользнула рядом с добрым майором. Я внезапно оказался пятым колесом, но меня это устраивало. Мне было неприятно признавать, как много эти поездки отняли у меня сил. Мне было всего 37, и я занимался этим более десяти лет, и хотя путешествия, казалось, были у меня в крови, иногда они могли быть утомительными, особенно в последние день или два поездок. Я бы не прочь лечь спать в одиночестве, ведь впереди еще долгая поездка на поезде домой в Вену.
  
  Прежде чем майор слишком увлекся делом рук Гретль, мне удалось выяснить, что он и Шерер знали друг друга по "бизнесу". Я предположил, что люфтваффе были клиентами сталелитейного завода.
  
  После очередной порции алкоголя я обдумывал свой уход. Каждый клиент был особенным, но Шереру нравилось, чтобы я оставался, пока он не примет решение о красном бархатном занавесе. Но затем возник вопрос Гретль. Деньги, которые я оставил у входной двери, были бы другими, если бы Гретл повела майора по коридору или если бы она этого не сделала - и не было никаких сомнений в том, что теперь я плачу за них обоих, что бы ни случилось. Это была вся цена ведения бизнеса. Может быть, я бы просто заплатил полную стоимость за обеих девушек и позволил смокингу прикарманить разницу, если майор решит не участвовать.
  
  Все это крутилось у меня в голове, когда майор извинился и вышел в туалет. Труди была полностью занята Шерер, а Гретль скользнула к ней и присоединилась, теперь две пары рук исследовали друг друга. В прошлом Шерер этим не занимался, но, похоже, он обдумывал эту идею. Все, о чем я думал, это о четырех кварталах ходьбы до отеля по мокрому снегу и хорошей, теплой постели. И когда майор вернулся отлить, он подал знак Шереру, что пришло время направиться к красному бархатному занавесу и тому, что находилось за ним.
  
  Они все встали. Я пожал руки мужчинам и пообещал Шереру, что ускорю обновление контрактов, как только вернусь в Вену. Деньги за вечер не упоминались, договоренности были понятны всем. После того, как они ушли, я одним глотком допил свой напиток, поставил стакан и начал брать пальто и шляпу с ближайшей вешалки, когда майор вернулся, чтобы забрать пачку сигарет, которую он оставил на столе.
  
  Он посмотрел на меня и сказал: "Это конверт, приклеенный скотчем ко дну раковины в ванной".
  
  
  17
  
  Уменя, как и у большинства людей, которые много путешествуют, были свои привычки и предпочтения - любимый отель, любимый ресторан и все такое. В Кельне рестораном назывался Brauhaus Sion, где две официантки - мать и дочь - были в дирндлах, а зауэрбратен был лучшим, что я когда-либо пробовал. Отель был Dom Hotel, большим местом рядом с собором, которое обслуживало бизнесменов и их потребности. В моем случае это означало большую комнату с видом на собор, а также доставку пишущей машинки в последний день моего пребывания.
  
  После многих лет экспериментов последний день поездки по трем городам стал для меня рабочим днем в отеле. Бумажная волокита была чрезмерной и могла похоронить меня, если я не буду осторожен. Там также были заметки, которые я делал во время бесед с клиентами, документируя информацию о новых заказах, сроках доставки и тому подобном. Пишущая машинка была моим методом для того, чтобы сделать эти заметки разборчивыми, чтобы Ханна могла их использовать, когда я вернусь домой. Я сам научился печатать на машинке после того, как годами расстраивал ее своим неразборчивым почерком и бессистемной стенографией. Просто было приятнее выспаться после ночи, проведенной с клиентом, а затем выполнить детальную работу, чтобы я мог расслабиться в ночном поезде.
  
  Я выспался и позавтракал в номер, который на самом деле был обедом. Я закончил печатать в 5 и упаковал все обратно в портфели, в середину которых был засунут маленький конверт с несколькими полосками микрофильмов.
  
  Иногда я не беспокоился об этом и не был парализован мыслью об этом в другое время, что мне казалось немного странным. С другой стороны, мой контакт предупредил меня: "Половину времени ты будешь чувствовать себя всемогущим шерифом в одном из этих американских вестернов, а другую половину времени ты будешь чувствовать себя одним из раненых преступников, прячущихся в сарае". Я не понял, когда он это сказал, но понял, когда это происходило.
  
  В последний вечер я всегда ел в столовой Дома. Поезд отходил только в 1:30 утра, так что это был неторопливый ужин, вполне подходящий для отеля. Затем я шел к стойке регистрации, чтобы заказать такси на 1: 00, а затем к креслу в дальнем углу вестибюля, где мне хватило бы одного-двух коктейлей, а затем душа и смены одежды, чтобы проделать остаток пути, а затем такси и поезд доставили бы меня домой.
  
  Я был поглощен вторым стаканом шнапса и понял, что не думал о микрофильме в течение получаса, когда увидел мужчину в черном плаще, входящего в вестибюль. Он снял шляпу, коротко переговорил с посыльным, а затем направился в мою сторону, минуя один столик, два столика, три столика и не останавливаясь. Вскоре стало совершенно ясно, что он пришел поговорить со мной.
  
  
  18
  
  Pскажем так: если UFA искала кого-то на роль капитана гестапо в своем следующем широкоэкранном блокбастере - "Стук в 3 часа ночи" - то это был их человек. Никаких кинопроб не требуется.
  
  "Captain Werner Vogl. Могу я присоединиться к вам?"
  
  Как будто у меня был выбор. Кто-нибудь не смог ответить утвердительно ни на один вопрос с тех пор, как он надел эту форму? Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости задать этот вопрос вслух.
  
  "И как прошел ваш ужин, герр Ковач? Я всегда был неравнодушен к здешним медальонам из свинины в соусе из черной вишни."
  
  Итак, он знал мое имя. Он улыбнулся, когда до меня дошло. Вот и все для моего бесстрастного лица. Подошел официант.
  
  "Я собирался заказать выпивку. Могу ли я соблазнить тебя?"
  
  "Прости. Все еще на дежурстве еще несколько часов. Я стараюсь ограничивать себя разом в неделю, когда играю в шахматы в Бишоффсхаузене по средам. Это милое местечко - ты знаешь его? Это где-то здесь, примерно в 30 секундах ходьбы от задней части отеля. В 7:30 на месте, дома к 10. В любом случае, ты продолжай. Твоего поезда нет, сколько, пять часов?"
  
  Итак, он знал мое имя, и он знал, когда я уезжаю. Я почувствовал, как у меня начинает дрожать рука. Я заказал еще одну большую порцию шнапса.
  
  "Да, Восточный экспресс. Это мой любимый поезд, даже если большую часть пути я провожу во сне. Он прибывает в Кельн в 1: 28 ночи, отправляется в 1:38 - но вы, кажется, уже знаете это. В вагоне-ресторане всегда есть несколько пассажиров, которые в последний раз выпивают перед сном. Так много интересных людей."
  
  Я восстанавливал свои навыки общения на море. Я мог бы говорить о путешествиях весь день, с кем угодно - об отелях, ресторанах, поездах. Я любил поезда. Я мог бы сравнить качество спальных мест и вагонов-ресторанов в зависимости от пункта отправления - еда была лучшей в поездах, отправляющихся из Франции, но, например, в Германии и Австрии спальные места были чище и комфортабельнее. Больше всего мне нравилось рассказывать о таинственной роскоши Восточного экспресса.
  
  "Однажды я встретил профессора из Лондона, который направлялся в Бухарест, чтобы встретиться с бывшим студентом, участвовавшим в заговоре с целью покушения на короля Кароля. Я читал газеты в течение нескольких недель после этого, но никогда не видел ни слова об этом. Мне всегда интересно, не издевался ли он надо мной."
  
  Вогл слушал, но не очень внимательно. Но это было нормально. Скучать мне было более чем нормально. Часть меня думала, что я смогу найти свой путь через это, потому что это то, чем я зарабатываю на жизнь, договариваться о том, что мне нужно - поздние поставки, повышение цен, что угодно. Так почему я не смог провести несколько приятных минут с этим парнем только потому, что он был одет в черную форму? Но потом меня осенило - возможно, причина, по которой он на самом деле не слушал меня, заключалась в том, что его работой было просто занять меня, в то время как его партнер - у них у всех есть партнеры, не так ли? -- обыскивал мою комнату.
  
  Я допивал шнапс и думал о том, как привлечь внимание официанта. Затем Вогл внезапно заговорщически наклонился и сказал: "Есть ли когда-нибудь возможности для женского общения в Восточном экспрессе?"
  
  Я езжу на этом поезде два раза в год в течение последних десяти лет, и у меня есть одна история. По правде говоря, это было даже не в Восточном экспрессе, а на одну ночь из Берлина. Но это отличная история, одна из моих любимых историй для нужной аудитории, история о матери, дочери, отдельных посещениях моего купе, и все это под ничего не подозревающим носом их мужа / отца. Или, как я всегда заканчивал рассказ, "Или, может быть, он знал, и ему просто было насрать".
  
  Это всегда вызывало смех. Это вызвало смех у доброго капитана. Но потом перешли к делу.
  
  "Итак, что привело тебя в Кельн?"
  
  Я поймал взгляд официанта, а затем окунулся в великую и славную историю магнезитового рудника семьи Ковач. На самом деле у меня было три разные версии истории, которые объясняли мое профессиональное существование. Я использовал 20-секундную версию, когда разговаривал с привлекательной женщиной, всегда заканчивающуюся словами: "Но хватит о шахтах. Как насчет твоего?" Это было глупо, но большинство из них, по крайней мере, хихикнули. Затем была двухминутная версия для мужчин, которые казались искренне заинтересованными. Затем была пятиминутная версия с объяснениями глубин добычи и максимальных температур, а также последних исследований по предлагаемым новым видам применения, которую я развернул, когда пытался избавиться от кого-то в социальной ситуации, заставляя его подчиняться. Вогл получил полный пятиминутный концерт. Проблема была в том, что через три минуты он все еще кивал в согласии с каждым моим замечанием.
  
  Я продолжал думать о его гипотетическом партнере, пока бубнил по памяти. Микрофильм был в маленьком конверте. Он застрял среди примерно 200 страниц контрактов и графиков поставок в одном портфеле. Я начал путешествие примерно с 500 страниц в каждой, но сократился примерно до 200 в каждой. Может быть, мне следует положить все 400 в один ящик, а другой оставить пустым. Я всегда подбирал их для, ну, равновесия, когда гулял с ними, но, возможно, сочетание имело смысл. Я не знал.
  
  Я почти закончил с этими пятью минутами. Почти все, кого я когда-либо подвергал этому длинному объяснению, придумали предлог, чтобы уйти, прежде чем я добрался до части о разнице между легким пригоранием и сильным, и о том, что лучше всего работает в печи, но Вогл все еще держался. Мне оставалось не так уж много. Итак, я поступил так, как поступал всегда - заставил другого парня рассказать о себе. Но, на самом деле, сколько людей заводят разговор с агентом гестапо, спрашивая: "Итак, вы отсюда? Женат? Дети?" Что ж, я сделал.
  
  Как оказалось, Фогль был из Кобленца. У него были жена и 5-летняя дочь. Он любил шахматы. Однако, пока он говорил, он внезапно снова отвлекся. Я посмотрел через его плечо в сторону лифта и увидел, как закрывается дверь и кто-то в темном тренче направляется к выходу из отеля. Партнер? Могло быть. Но Вогл стоял спиной к лифту, когда парень выходил, так что отвлекало его не это. Затем, по какой-то причине, Вогл встал, извинился и ушел.
  
  Я был почти уверен, что физически обмяк в своем кресле, когда наблюдал, как Вогл выходит через парадную дверь отеля. Я оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, что могло отвлечь Вогла. Там не было ничего, за исключением огромного зеркала, из которого открывался вид на весь вестибюль, включая двери лифта.
  
  
  19
  
  Поднимаясьв лифте и спускаясь по коридору, я продолжал говорить себе, что они схватили бы меня на месте, если бы кто-нибудь обыскал мою комнату и нашел микрофильм. Я не мог предположить, что они что-то нашли. Я не мог предположить, что они даже обыскали комнату. Что вообще означал черный плащ? Я имею в виду, да ладно - у меня был черный тренч.
  
  Я открыла дверь и сделала маленький шаг внутрь, почти на цыпочках. Горел свет. Я оставил свет включенным? Я не мог вспомнить. Я включал настольную лампу, когда печатал, но верхний свет? Я просто не помнил.
  
  Я закрыла дверь и оглядела комнату, все еще не решаясь сделать шаг. Мои отпечатки лежали стопкой на пишущей машинке, где я их и оставил. Заглянул в ванную - там не горел свет - мои бритвенные принадлежности были упакованы и лежали на раковине, где я их оставил. Мой чемодан был открыт на полке в ногах кровати, заново упакован. Два портфеля лежали на кровати, оба незапертые, оба открытых. Проверьте.
  
  Я беспокоился только о портфелях, особенно о том, у которого на ручке был маленький кусочек зеленой ленты. Это было для последнего клиента в поездке, другое - для первого или для первого и второго клиентов. Я порылся в бумагах, ища маленький конверт с микрофильмом. Я этого не видел. Я достал стопку бумаги, снова пошелестел, и конверт выпал на кровать. Она все еще была запечатана.
  
  Я сложил все это обратно в портфель и впервые выдохнул. Мой чешский собеседник, имени которого я до сих пор не знал, предупредил меня: "Есть тонкая грань, просто нить, между осознанностью и паранойей - старайся не пересекать ее. Будьте внимательны. Не будь параноиком." Это был хороший совет. Конечно, ему было легко это сказать. Я был тем, кто только что получил сердечное убежище от гестапо.
  
  Тот факт, что я не смог найти конверт, когда специально искал его, сказал мне, что мне не о чем беспокоиться. В то же время, однако, я достаточно поскулил перед отъездом, чтобы мой контакт подсказал мне способ скрыть это еще лучше.
  
  Когда я добрался до станции, было уже за полночь, но место было далеко не сонное - не шумное, не совсем, но кафе было открыто, и газетный киоск, и винный магазин. Это была моя остановка, после того как я оставил свои сумки у носильщика и взялся за единственный портфель с зеленой лентой. Я репетировал эту реплику снова и снова и передал ее безупречно, если я могу так сказать сам. Я зашел в пустой магазин, мужчина за прилавком приветствовал меня кивком, и я сказал: "Я ищу хорошее немецкое вино для моего словацкого отца".
  
  Мне захотелось подмигнуть, чтобы убедиться, что он понял. Я остановилась на серьезном зрительном контакте. Но с его стороны не было ни намека на признание, просто быстрый поиск на полках за прилавком, хватание бутылки, которую он затем подарил мне.
  
  "Вы должны попробовать этот Рейзлинг из Рудесхайма. Это один из наших лучших ".
  
  Это был код распознавания. Черт возьми. Я действительно был шпионом.
  
  Естественно, Восточный экспресс прибыл точно в назначенное время. Со мной на борт поднялось около дюжины человек. Этот поезд всегда приводил меня в трепет, и в ту ночь тоже. Ощущение было скорее элегантности, чем богатства, старых денег и приглушенных разговоров, в которые я никогда не был посвящен, но которые я мог притворяться понимающим, поскольку улавливал небольшие фрагменты, проходя мимо. В поезде было много людей, похожих на меня - бизнесменов со здоровыми счетами расходов, - и правда заключалась в том, что именно с ними я в конечном итоге общался. Мы все, казалось, притягивались друг к другу, как будто коммерческая деятельность придавала нам магнетический блеск, который притягивал нас друг к другу. Но это были остальные из них - пожилая пара, выглядевшая как увядшая королевская особа, молча поедающая позднюю закуску; двое смуглых 30-летних в плохо сидящих костюмах, может быть, итальянцы, может быть, турки - которые запечатлелись в воображении.
  
  Когда я добрался до отделения, я порылся в портфеле в поисках конверта, а затем, взяв бутылку вина, повозился с пробкой, пока не открылось потайное отделение. Я вынул крошечные полоски пленки - две из них - из конверта, изо всех сил стараясь не испачкать их отпечатками пальцев, и вставил их в пустоту, затем вставил на место выбившийся кусочек пробки и зажал его обратно большим пальцем. Даже если бы это выпало, там действительно не на что было смотреть. Затем я сжег конверт в маленькой металлической раковине в купе, как было указано, положил бутылку в другой портфель и пошел выпить в вагон-ресторан, чтобы успокоиться.
  
  Мне не хотелось ни с кем разговаривать, и я этого не сделал. Сон пришел легче, чем я думал. Завтрак был завтраком, хотя даже кофе в Восточном экспрессе вкуснее. Пересечение границы с Австрией произошло в Пассау. Мы добирались туда около 11 утра. Годами поезд останавливался, и немецкие пограничники - их всегда было двое - стучали в дверь купе, проверяли паспорт, спрашивали, есть ли багаж. Я бы указал на нее, они бы кивнули, в паспорте поставили бы штамп, и все было бы кончено. Они заканчивали, поезд шел около 5 минут, и австрийские пограничники садились в него и повторяли процесс.
  
  Но, по крайней мере, в течение последних двух лет, всем приходилось выходить со своим багажом в Пассау, подходить к двум немецким пограничникам, сидящим за столиком, и проходить через тот же процесс. Проверки были такими же поверхностными, выполнялись инспекторами, которые выглядели такими же скучающими, и штампы в паспортах выглядели точно так же. Кроме того, что это заняло в три раза больше времени и было подспорьем для ожидающих на платформе носильщиков, которые работали за чаевые, это казалось пустой тратой времени. Конечно, это был бы первый раз, когда я пересек границу, вооруженный бутылкой вина, обогащенной, как я предполагал, немецкими военными секретами, так что так оно и было.
  
  Все было, как всегда: очередь пассажиров, багажа и носильщиков, шаркающих к столу. Приветствие, какова была цель вашего визита, что угодно заявить, взглянуть на сумки, кивнуть, поставить печать, следующий.
  
  "Guten tag. Какова была цель вашего визита?"
  
  "Деловые встречи в Нюрнберге, Франкфурте и Кельне".
  
  Правда была в том, что этот парень не слушал никого в очереди передо мной, но внезапно он действительно перестал слушать меня. Он был на ногах, отходил от стола, возвращаясь к платформе. В руке у него был мой паспорт, открытый на моей фотографии. Он консультировался с другим парнем, который держал в руках планшет. Парень посмотрел на паспорт, затем на свой список имен. Он кивнул.
  
  Мой парень вернулся и протянул мне паспорт. "Герр Ковач, к моим коллегам, пожалуйста. Это просто рутина - и попросите носильщика принести ваш багаж ".
  
  Он указал направо, примерно в 100 футах от себя. Дверной проем в комнату, мужчина, стоящий по стойке "смирно", вооруженный автоматом. Черную форму нельзя было ни с чем спутать. Он не выглядел скучающим. Я сделал все возможное, чтобы изобразить пожатие плечами и улыбку, когда начал подходить. Оглянувшись через мое плечо, чтобы убедиться, что он следует за мной, портье внезапно забеспокоился, вероятно, из-за своих чаевых.
  
  
  20
  
  Этот арийский представитель открыл дверь, когда я приблизился, и снова встал по стойке смирно прямо внутри. "Заходи с багажом", - сказал он.
  
  Я был первым, держа портфель с бутылкой вина. Следующим был носильщик с моим чемоданом и другим портфелем, тем, в котором были бумаги и зеленая лента вокруг ручки. Мускул движением головы дал понять, что носильщик может уходить. Он не бездельничал.
  
  "Жди здесь". Затем дверь закрылась, и я остался один.
  
  Это было импровизированное пространство, немного напоминающее пещеру - вам не нужно было наклоняться, но потолок был немного низким, а задняя стена была цементной. Возможно, это когда-то использовалось как склад. Единственным источником света была единственная лампочка над головой. Небольшой деревянный стол и два стула были единственной мебелью. Я сидел и ждал.
  
  Я прокручивал это в голове сотню раз за последние несколько недель. Я просто продолжал убеждать себя вести себя так же, как в тот раз, когда они рылись в моей сумке. Это было в прошлом году, когда я возвращался из Лейпцига. Обстановка была примерно такой же, за исключением того, что не было парня с планшетом, и второй стол тоже находился на платформе, а не в отдельной комнате. Этот показался мне более случайным. Я попытался вспомнить, как я вел себя с тем агентом гестапо - кажется, он был младшим лейтенантом. Я думаю, это было просто, ну, нормально - не сердиться на задержку, не чувствовать себя виноватым, потому что не в чем было винить, вроде как дружелюбно, не слишком дружелюбно, просто отвечай на вопросы.
  
  Дверь открылась. Я встал. "Herr Kovacs, I am Sturmhauptfuhrer Rabel. Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  Sturmhauptfuhrer. Другой капитан. Черт.
  
  Он протянул мне руку. Я отдал ему паспорт. Он вытащил из кармана блокнот и начал писать. "Я так понимаю, вы были здесь по делу. Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить несколько подробностей, где вы были и с кем встречались."
  
  Я начал с объяснения бизнеса по продаже магнезита и всех моих клиентов и взял его с собой в эту поездку из Нюрнберга во Франкфурт-на-Майне в Кельн. Я опустил часть о том, как мне пришлось нести герра Фельдманна с Нюрнбергского сталелитейного завода и сажать его в такси, чтобы отвезти домой, и о клубе во Франкфурте, где мне пришлось расплатиться с метрдотелем, чтобы он не вызвал полицию из-за распутства герра Линдеманна. Я также опустил часть о том, как забрать маленький конверт, приклеенный скотчем к нижней стороне фарфоровой раковины в Кельне.
  
  "Этот магнезит - он кажется важным материалом для производства и, возможно, для национальной безопасности. У вас много контактов с военными?"
  
  "Да, у меня есть немного. Все сталелитейные заводы, которые являются нашими клиентами, являются частными компаниями, но многие из них имеют военные контракты. Вероятно, большинство из них. В результате, когда я встречаюсь со своими клиентами, я иногда вступаю в контакт с военнослужащими. Иногда они могут лучше, чем клиент, объяснить, что необходимо в производственном процессе ".
  
  Я перестал говорить. Рабель продолжал писать. Затем он поднял глаза. "И какие-нибудь контакты с военными во время этой поездки?"
  
  Я думал, что обошел это стороной, но нет. Какие-нибудь контакты с военными во время этой поездки? Единственным был парень, который передал мне микрофильм.
  
  "Дай мне вспомнить, просто чтобы быть уверенным", - сказал я, выигрывая несколько секунд.
  
  Во время недоделанного тренинга, который мне провел мой чешский контакт, я запомнил, что он сказал одну вещь: "Не лги, если в этом нет необходимости". Он говорил о том, что жизнь полна совпадений и странных маленьких событий, которые не поддаются рациональному объяснению, и не стоит попадаться на лжи о бессмысленных вещах только потому, что ты думаешь, что они выглядят плохо.
  
  "Труднее всего отслеживать ложь", - сказал он. "Лги только тогда, когда это имеет значение".
  
  Итак, куда вписался главный в клубе? Я мог бы сказать правду - что я был в клубе с герром Шерером, и что майор был другом Шерера, с которым мы столкнулись, и что я ушел от них вскоре после того, как они продолжили свой вечер. Все это было правдой и так невинно, как бы это ни звучало - за исключением, ну, ты знаешь.
  
  Но штурмхауптфюрер сидел там и писал. У него, вероятно, были десятки таких записных книжек, хранящихся в его офисе, упорядоченных по датам, информация занесена в каталог для удобства поиска. Вероятно, он каждый день ходил в свой офис и просматривал последние записи, чтобы предпринять соответствующие действия. Вписать имя Шерера в эту записную книжку, какой бы невинной ни была история, означало привлечь к нему внимание гестапо. С другой стороны, возможно, он уже был на прицеле гестапо - в этом случае, мое упоминание его имени вызвало бы больше подозрений к моему имени. С другой стороны, опять же, ложь о невинном контакте может также навредить мне, если они когда-нибудь узнают об этом. Насколько я знал, они уже узнали об этом. Я имею в виду, зачем Вогл пришел в отель? Почему мое имя было в том планшете?
  
  В конце концов, я послушался своей интуиции, устроив шоу из поиска в своей памяти.
  
  "Nuremberg...no . Frankfurt...no . Cologne...no . Нет, в этой поездке не будет военных."
  
  Рабель написал еще кое-что. Его лицо ничего не выражало. Возможно, он действительно единственный парень на планете, который мог успешно лгать своей жене. Я сидел там, пытаясь выровнять дыхание. Он встал, натянул пару черных кожаных перчаток, открыл мой чемодан и начал лапать мое грязное нижнее белье. Его сердце не лежало к этой задаче - все это было довольно поверхностно. Можно было подумать, что у него есть подчиненный для такой работы.
  
  Снимаем перчатки, следующий кейс. Он заглянул в стопку бумаг, состоящую из пары сотен страниц, и пролистал ее, не пытаясь прочитать ни одной из страниц. Теперь он казался таким же скучающим, как пограничник снаружи.
  
  "Два портфеля?" сказал он, протягивая руки. Я передал ее.
  
  "Отправляясь к трем клиентам, я начинаю с того, что умещаю больше бумажной работы, чем в одной. Я выгружаю что-то на каждой остановке и остаюсь с этим - контрактами, заказами, графиками доставки. По возвращении второй портфель обычно оказывается пустым. За исключением этого времени ..."
  
  "Я понимаю", - сказал он. Он действительно улыбался.
  
  "Это для моего отца. Он живет в Брно. Он любит немецкий рислинг."
  
  Рабель поднес бутылку к лампочке. Он прочитал этикетку. Он посмотрел на пробку. Он снова перевернул ее, прищурившись, изучая.
  
  "Интересно", - сказал он. "Вы оставляете важные бумаги у носильщика. И все же вы сами несете бутылку вина. Мне это кажется отсталым ".
  
  Теперь полегче. Спокойно. Настолько ровно и прозаично, насколько я мог, я начал говорить, надеясь, что мой голос не дрогнет, как у 12-летнего ребенка.
  
  "Вы правы, это немного отсталый город. В Кельне я поступил по-другому - отнес документы. Но то, как носильщик швырял пакеты, я действительно подумал, что бутылка может разбиться. Я не хотел испортить сумку, поэтому взял вино, когда мы приехали сюда."
  
  Рабель продолжал изучать бутылку.
  
  "Бутылка не разбилась, - сказал он, - но пробка разбилась".
  
  Он поковырял в ней, совсем чуть-чуть, и предварительно отломанный кусочек выскочил ему в руку. Он снова посмотрел на бутылку. Единственная лампочка оставляла тайное убежище в тени. Даже тогда микрофильм был спрятан в углубление, которое было вырезано в пробке, вероятно, лезвием бритвы. Ему было бы очень повезло, а мне было бы очень не повезло, если бы он нашел это.
  
  Он еще раз пристально посмотрел на пустоту в пробке. Он пощупал отверстие мизинцем. Ничего. "Ах, смотри, я сделал только хуже", - сказал он, а затем взял отломанный кусочек и вставил его на место, любуясь делом своих рук. "Как новенький. Я уверен, что твоему отцу понравится ".
  
  Он передал мне бутылку и портфель. "Вы можете сесть в поезд. Приятного завершения вашего путешествия".
  
  Я поблагодарил его, потому что это то, что ты делаешь. Когда я выносил три сумки за дверь в поисках носильщика, он что-то еще записывал в блокнот.
  
  
  21
  
  Яцелую вечность с Хильди, которую по праву можно назвать одной из женщин в его постоянной ротации. Генри с Лизл, новой девушкой, библиотекарем, не иначе. Я с Джоанной. Бутылка Рислинга вернулась в мою квартиру, на маленькую винную полку.
  
  Напитки в Большом баре. Затем фильмы, чтобы посмотреть "Час искушения", который был достаточно хорош для дерьмовой мистики, за исключением киножурнала "Сила через радость", который они стремятся показывать все больше и больше, очевидно, чтобы успокоить правительство Германии, которое убеждено, что в австрийской киноиндустрии слишком много евреев. Затем перекусите и выпейте еще немного в кафе "Империал".
  
  Я был дома несколько дней, и никто не связывался со мной по поводу микрофильма. Я постоянно думал об этом в первый день возвращения, затем ежечасно в течение следующих нескольких дней, затем реже. Я просмотрел весь фильм, ни разу не задумавшись об этом - ну, ни разу после кинохроники, в которой около сотни мужчин, раздетых по пояс, собирались поплавать в одном из огромных новых крытых аквапарков Страны, отдавая гитлеровский салют. Хайль, удар в спину!
  
  Беседа за ужином была веселой, легкой, идеальной. Хильди особо нечего было сказать, что было типично. Пару месяцев назад, когда Генри упомянул об этом факте, Леон заверил нас: "Обещаю, ее рот работает отлично". По-видимому, именно поэтому она осталась в ротации. Весь ее вклад в вечернюю беседу был сделан после импровизированного замечания Генри о качестве усов Сталина, за которым последовало общее восхищение растительностью на лице многих российских политиков. В этот момент Хильди сказала: "Я ненавижу борщ".
  
  Лизл была интереснее. Она говорила на четырех языках - немецком, французском, итальянском и русском - и была явно умнее большинства женщин, с которыми встречался Генри. На самом деле, она явно была самым умным человеком за столом, и это было не близко. Но самое интересное, что она сказала, не имело никакого отношения к Австрийской национальной библиотеке, где она работала в Хофбурге, или к Тургеневу, которого она в настоящее время читала в русском оригинале для развлечения. Это было, когда разговор каким-то образом зашел об особенностях наших родителей, и Леон рассказывал историю о том, как его отец всегда отправлялся на одну и ту же прогулку, по одним и тем же улицам, каждый вечер после ужина, никогда не меняясь, независимо от того, как сильно Леон над ним подшучивал. "Однажды ты поймешь комфорт рутины", - сказал ему отец.
  
  На что Генри ответил: "Мой отец тоже был таким. Как по маслу: отчеты от его парней в понедельник, бухгалтерия и банк во вторник, инвентаризация и заказы в среду, поставки в четверг, проверка нового инвентаря в пятницу ..."
  
  "Особенно новый список блондинок", - сказала Лизл, и все засмеялись, отчасти потому, что это было забавно, но в основном потому, что в устах библиотекаря это звучало еще смешнее. Но больше всего это значило то, что она знала, чем на самом деле зарабатывал Генри на жизнь, и чем зарабатывал на жизнь его отец, и она не убегала с места преступления. Это было грандиозно и в значительной степени беспрецедентно, и это объясняло выражение лица Генри. Он был склонен постоянно беспокоиться о своих подружках, никогда не мог полностью расслабиться, всегда, казалось, предвкушал конец, когда это было только начало. Но не здесь, не с Лизл. Он просто выглядел довольным.
  
  Лизл спросила Джоанну о музее, и та рассказала некоторые подробности о загадочной выставке, которую она планировала, о той, которую она назвала "дерзкой". Как оказалось, это должно было быть шоу, на котором были представлены работы трех современных художников. "Очень привлекательно - в линиях есть смелость, а сюжет завораживает", - сказала она, и я думаю, это было дерзко, учитывая, что Музей Рудольфа был богатым аристократическим заведением, в совете директоров которого было полно людей, подобных ее отцу. Но это было не настолько дерзко.
  
  Это было: "Макс Эрнст, Феликс Нуссбаум и Макс Бекман", - сказала она, когда Леон спросил ее имена художников. Он воображал себя знатоком, даже если его посещения музеев ограничивались открытиями, на которых он выпрашивал бесплатные напитки и составлял списки выделенных жирным шрифтом имен для Der Abend, прежде чем он перешел в Новую свободную прессу. Правда заключалась в том, что он не возвращался в музей или галерею с тех пор, как ему перестали платить за посещение.
  
  Ernst. Nussbaum. Beckmann. Jew. Jew. Jew. Единственными людьми за столом, которые получили это, были Леон и я. Мы сразу же посмотрели друг другу в глаза. Когда разговор сменился, я смог повернуться налево и предложить Джоанне изогнуть бровь. Она наполовину пожала плечами, наполовину улыбнулась. Затем она наклонилась, поцеловала меня в щеку и прошептала: "Я говорила тебе, что это было дерзко".
  
  Это даже не начало описывать это. У Вены всегда были неловкие отношения со своим еврейским населением. Некоторые пытались ассимилироваться, как семья Леона, которая приехала откуда-то из-под Будапешта в 1870-х годах. Леон принадлежал к третьему поколению и едва ли был религиозен. Он всегда говорил, что у него больше друзей-неевреев, чем у среднего еврея в Вене, и способность существовать в обоих мирах была достижимой целью для таких людей, как он, даже если настоящего равенства никогда не было. По мнению большинства людей, евреи могли преуспеть в профессиях, неевреи могли контролировать гражданскую службу и вооруженные силы, они разделяли бы бизнес-ландшафт, и каждый мог бы продолжать жить своей жизнью. Если бы евреи отказались от практики своей религии, они могли бы даже вступать в смешанные браки. Таким образом, их жизни были бы сложными, но не невозможными.
  
  Но тогда были восточные евреи, которые приехали после войны, которые собрались в Леопольдштадте. Они были торговцами, а не профессионалами, и они не хотели быть профессионалами. Они тоже не хотели этого для своих детей. Они не хотели вписываться - но это было не просто мышление "нам-все равно-как-вписаться". Они активно не хотели вписываться. Они носили длинные бороды и держались особняком - и самые молодые среди них, которые не были сионистами, были коммунистами. Правда заключалась в том, что у Леона было гораздо больше общего с неевреями, чем с новыми евреями.
  
  Единственное, что их действительно объединяло, - это поддержка нынешнего правительства при Шушниге, а до этого - при Дольфусе. Ни один из них не был либералом - черт возьми, Дольфусс поцеловал бы Муссолини в губы, языком, если бы стоял рядом с ним - и у него была стремянка. Видите ли, Дольфусс был ростом около 4 футов 11 дюймов, что породило всевозможный недобрый юмор. Там была особенно забавная история о том, как нацистский заговор с целью его убийства был сорван, когда следователи нашли заряженную мышеловку за дверью его квартиры. Конечно, этот эпизод стал немного менее смешным в 1934 году, после того, как Дольфусс был убит во время попытки нацистского переворота.
  
  С тех пор Шушниг соблюдал нацистский запрет, из-за которого убили Дольфуса, и, по крайней мере, иногда на словах отстаивал права евреев. Но это были слова, и каждый еврей это знал. Как сказал Леон, "Лучшее, что есть у Шушнига, - это то, что мы боимся того, что может произойти дальше, если его выгонят".
  
  Так что, если еврейские профессора больше не смогут работать в Венском университете, что ж, они смирятся с этим и адаптируются, как доктор, который зашивал Леона той ночью в отделении неотложной помощи. И если двух музыкантов из Нью-Йорка, которые приехали на серию выступлений, Концертхаус вынудил использовать англицизацию их имен в рекламных материалах, что ж, шоу все равно были превосходными. И если бойскауты теперь настаивали на создании отдельных отрядов для еврейских мальчиков, что ж, это был способ укрепить еврейские ценности в впечатлительных молодых умах. В Вене, в 1937 году, было объяснение почти всему, если вы хотели, чтобы оно было.
  
  Ernst. Nussbaum. Beckmann. Jew. Jew. Jew. Это не прошло бы хорошо в мире вонов, а это был их музей. Отец Джоанны действительно был в совете директоров. Ее полномочия для получения работы в штате музея не вызывали сомнений, как и ее происхождение. Эта выставка, если бы она состоялась, была бы воспринята как прямая атака на эту линию.
  
  Думаю, я любил ее. Остаток вечера мы провели на этом облаке.
  
  Как раз перед тем, как мы собрались уходить, мужчина, которого я не узнала, последовал за мной в ванную. Я начала мочиться, пока он ждал у меня за спиной. Внутри были только мы двое. Я закончила, застегнулась, направилась к раковине и увидела его там, прислонившегося спиной к двери, чтобы с силой ее закрыть, чтобы убедиться, что мы вдвоем.
  
  Я кивнула в знак подтверждения, когда наши глаза встретились, как делают вежливые незнакомцы. Он посмотрел на меня немного устало и сказал: "Поезжай прокатиться по Пратеру во вторник днем, в 1. Просто принеси микрофильм. И мне велели передать вам, чтобы вы наслаждались вином, что оно на самом деле очень хорошее ".
  
  
  22
  
  Я, вероятно, не ездил в трамвае № 1 уже 10 лет, но вагоны ничуть не изменились с тех пор, как я впервые сел в один после войны. Единственное, что изменилось, - это обстоятельства.
  
  Атмосфера была изношенной, темной, старой, дети царапали окна монетами. Кожа на сиденьях блестела от десятилетий эксплуатации, блестела, когда она не была полностью изношена и расщеплена, а конский волос вываливался наружу. Пол был постоянно грязным, поцарапанным и местами липким. Кто-то однажды сказал мне, что они каждый месяц поливают машины из шланга и выталкивают стоячую воду из дверей. Вы знаете, они никогда не пользовались мылом, не то чтобы это помогло.
  
  Во вторник днем в феврале мест было предостаточно. Когда я садился, в машине было несколько человек. Это было по-другому, потому что единственный раз, когда я ездил на трамвае до Пратера, был битком набитый вагон в пятницу или субботу вечером, с какой-то комбинацией Генри, Леона и кого-то еще, в сопровождении девушек или в надежде встретить девушек, как только мы прибудем в парк. Это были потрясающие, совершенно беззаботные времена для подростка-солдата, вернувшегося домой с войны, даже если Вена была наводнена безработными и отчаянно боролась со своим новым послевоенным статусом. Когда-то она была столицей огромной империи, со всеми подобающими этому статусу размерами и величием. Теперь, благодаря Версалю, размеры и величие остались, но империя превратилась в ничто, просто кучку ферм, соединенных городами без промышленности, и людей без перспектив.
  
  Это не имело значения для Леона, Генри или меня. Все мы в какой-то мере совмещали работу и учебу - Леон и Генри со своими родителями, я с дядей Отто - и в нас больше не стреляли итальянцы, и мы успешно справлялись с тем видом развлечений, который присущ подросткам. Оглядываясь назад, я почти уверен, что никогда не был полностью трезвым ни в один из тех пятничных или субботних вечеров - и это было действительно единственным в поездке на трамвае, что не изменилось за эти годы. Потому что в тот день я выпил всю бутылку Рейслинга после того, как вынул пробку, извлек микрофильм и положил его в конверт, который теперь был спрятан у меня в ботинке.
  
  Я сел на Шведенплац. До парка было семь остановок, это была конечная линия. Пять остановок были по эту сторону канала, и со мной ехали нормальные люди, занимающиеся обычными будничными делами. Я оглядел их всех с ног до головы - улыбающегося мальчика школьного возраста, у которого, несомненно, в кармане лежала записка от школьной медсестры о каком-то фантомном заболевании желудка; женщину с каким-то свертком, красиво завернутым в подарок; горстку мужчин, одетых по-деловому; и людей, которые ладили со мной: беременную женщину с ребенком в коляске и пожилую пару, тащившую авоську с зимними продуктами, сумку, которая сейчас стояла у их ног. Я задавался вопросом, кто из них мог преследовать меня, что было глупо. Но это то, что вы сделали, когда у вас в ботинке был спрятан конверт с микрофильмом.
  
  Вагон начал пустеть с каждой остановкой. Я имею в виду, никто не собирался в Пратер во вторник в феврале. Я действительно позвонил по телефону перед отъездом, чтобы убедиться, что он открыт. День был достаточно погожий, солнце светило постоянно, температура за 30, но это была не совсем та погода, что на колесе обозрения, даже если вагоны на знаменитом старом аттракционе были закрыты.
  
  Один за другим мои попутчики вышли. После шестой остановки единственными, кто дошел до конца очереди, были я и люди, которые сошли со мной на Шведенплатц. В этот момент тихая паника, которая стала моим лучшим другом, нанесла еще один визит.
  
  Были целые дни, когда я не мог избавиться от чувства в животе, страха. Именно в это время я не мог поверить, во что я ввязался. Все это время я был парализован, не физически, а умственно. Я не мог думать ни о чем другом, не мог сосредоточиться ни на работе, ни на Джоанне, ни на какой другой книге, которую я читал. Мои мысли просто блуждали, в основном возвращаясь к капитану Воглу и нашей беседе в вестибюле отеля Dom. Если подумать, обыск на вокзале был более опасным, но по какой-то причине я мог избавиться от этого воспоминания. Вогл, я не мог отделаться. Я думаю, это был страх перед неизвестностью, который он олицетворял.
  
  В конце линии трамвай выпускает всех, затем проезжает пустым несколько футов, где приземляется на деревянную поворотную платформу и, ну, в общем, разворачивается в противоположном направлении, обратно в город. Я вышел первым, помогая женщине с детской коляской у двери. Пожилая пара последовала за ним. Я снова оглядел их с ног до головы, пытаясь уловить какой-то смысл. Но, на самом деле: беременная женщина с детской коляской и пожилая пара? Ни один из них не смог бы угнаться за мной, если бы до этого когда-нибудь дошло. Все это было глупо. Тем не менее, я очень быстро ушел от них, направляясь налево в парк и в сторону Пратера. Это было, вероятно, в полумиле отсюда. Я повернул, пройдя около трех минут. Старики выглядели так, как будто они только что сошли с трамвая, настолько они были далеко в прошлом. Беременной женщины нигде не было видно. Она либо пошла в другом направлении, либо выбрала одну из тропинок к другим достопримечательностям в парке.
  
  После этого мое кровяное давление немного успокоилось. Конверт в моем ботинке был неудобным, но я оставила его там, как досадное напоминание. Когда я туда добрался, в парке развлечений почти никого не было, и практически все было закрыто. Небольшой киоск с закусками был открыт, как и Пратер. Я подумал о чашечке кофе, но передумал - давай просто покончим с этим. Я не знал, с кем встречаюсь и где, но решил, что самое подходящее - это прокатиться. Я купил билет и прошел через выгон для скота ко входу. Два человека ждали следующей остановки - пара 16-летних парней, которые, совершенно очевидно, прогуляли школу. Я был почти уверен, что не передам им микрофильм, но я не знал, что еще делать, кроме как продолжать. Только в последнюю секунду мужчина в коричневом пальто вручил служащему свой билет и усадил нас вчетвером. Это был тот же парень, мой постоянный контакт.
  
  В закрытом домике, вероятно, было место для 30 человек, так что мы не были переполнены. Двое мальчиков направились налево и выглянули в окно. Я прошел в заднюю часть направо. Коричневое пальто преследовало меня.
  
  "Итак, у тебя это есть?"
  
  "Даже не поздоровался?"
  
  "Прекрасно. Добрый день, герр доктор Ковач. Итак, у вас это есть?"
  
  Я сел на скамейку. "Это у меня в ботинке".
  
  Он фыркнул, затем покачал головой. "Ты прав, они никогда туда не заглядывают".
  
  К черту этого парня. Это все, о чем я мог думать, когда снимал ботинок, вынимал конверт и передавал его. Я имею в виду, на самом деле: трахни этого парня.
  
  "Все прошло нормально?"
  
  Я рассказал ему о похищении в клубном туалете, и капитане гестапо в отеле, и бутылке вина, и обыске на вокзале. Он казался слегка заскучавшим. "Итак, это было довольно рутинно".
  
  "Рутина для тебя, не для меня", - сказала я, повысив голос, и он жестом руки заставил меня замолчать, просто чтобы убедиться, что мальчики не услышат. Но, учитывая, что один из них в это время рассказывал анекдот с участием двух котят и лифчика, причем рассказывал это громко, особого риска не было.
  
  "Я не знаю, смогу ли я делать это больше. Это съедает меня заживо. Это убивает меня ".
  
  Его лицо смягчилось, когда я это сказал, совсем немного. Его тон изменился. "Послушай, в начале всегда так. Первый раз - самый трудный. Ты привыкнешь к этому, я обещаю. Вы никогда не захотите терять осторожность, эту грань, эту толику нервозности. Но это перестает быть парализующим. Это становится вашей рутиной, рутиной осознанности. У тебя перестает постоянно болеть живот."
  
  "Но что, если я захочу уйти?"
  
  "Если хочешь выбраться, выбирайся. Я знаю людей, которые сделали это. Но если вы думаете, что сейчас много пьете, чтобы пройти через это, подумайте еще раз. Потому что нет ничего лучше того, что пьешь ты, чтобы жить с фактом, что ты трус."
  
  Я уставился на него. Он сказал: "Послушай, тебе не нужно принимать никаких решений сейчас. Часто эти небольшие миссии по доставке являются разовыми, и они никогда не свяжутся с вами снова. И если они снова свяжутся с тобой, и ты не сможешь с этим справиться, просто скажи мне, и все будет кончено ".
  
  Поездка по Пратеру длилась, может быть, 10 минут. Мы почти не разговаривали последние пять минут, но я почувствовала себя лучше, просто высказав вслух то, что я чувствовала, и услышав, как он сказал, что я могу уйти. Когда мы вышли, он направился в одну сторону, а я - в другую, обратно к трамваю. На выходе из парка пожилая пара с корзиной, полной моркови и репы, сидела на скамейке, наслаждаясь лучами февральского солнца. Я оглянулся и увидел, что мой собеседник направляется к другому выходу, за ним следует беременная женщина, толкающая детскую коляску.
  
  
  23
  
  EМил Фассбендер раз в год приезжал в город из Зальцбурга, чтобы встретиться с главой банка, который нанял его в качестве управляющего филиалом. Мы все вместе сражались на войне, и это дало нам повод собраться вместе и рассказать все старые истории, которые я ненавидел. Особенно история, в которой я был большим героем, который в одиночку спас 10 из нас.
  
  Мы решили не усложнять и встретиться у Фесслера. Там была небольшая частная столовая, где мы могли вести себя как шумные придурки, не беспокоя постоянных клиентов, и это было в значительной степени само собой разумеющимся - часть "шумные придурки" - всякий раз, когда Эмиль был рядом. Это было так, как если бы ему приходилось сдерживать свою личность в течение 51 недели в году и прятать ее за трезвой пристойностью, требуемой от банковского менеджера, а затем он просто выпустил все это на волю на 52-й неделе, как будто кто-то встряхнул бутылку пива, и она взорвалась вокруг нас. За выпивкой, ужином и еще раз выпивкой все старые истории были пересказаны заново. Леон и его различные женские завоевания, как всегда, заняли половину ночи - и он никогда не разочаровывал, всегда добавляя новую деталь с каждым ежегодным пересказом, о родинке, визге или сестре в соседней комнате. Затем был эпизод о том, как Эмилю пришлось приказать совершить обходной маневр в Удине, потому что капитан был слишком пьян, чтобы действовать, и о том, как мы совершили налет на винный погреб в особняке в Порденоне, и о том, как повар чуть не убил нас всех разновидностью зауэрбратена, из-за чего нас несколько дней тошнило за пределами Филлаха. Становилось поздно, и я подумал, что мог бы сбежать в этом году, но потом Эмиль стукнул кулаком по столу, чуть не опрокинув семь пустых винных бутылок, и сказал: "Алекс! Герой!"
  
  "Не, мне это надоело".
  
  "Тогда я расскажу это", - сказал Эмиль и, таким образом, начал невнятное, наполовину бессвязное изложение истории, которая стала установленной истиной для всех нас, но в которой было гораздо больше вымысла, чем я когда-либо был способен признать.
  
  Установка была достаточно точной. Мы были в Гориции. Нас было 10 человек, которые пытались удержать нашу позицию на заброшенной ферме. Нас заставили поверить, что прибывает подкрепление, но мы находились на крайнем правом фланге позиций нашей армии, и было жизненно важно, чтобы нас не развернули. Я понятия не имею, было ли это правдой, но это то, что они нам сказали. И если мы вдвоем были правым флангом армии, то сарай, где я находился один, был правым флангом нашего правого фланга. Мы все как раз бросились в укрытие, когда началась стрельба, и я находился в 100 ярдах от большого курятника, где находились еще двое, и в 300 ярдах от главного дома, который занимал несколько более высокое место и где находились остальные семеро, включая Генри, Леона и Эмиля.
  
  Итак, такова была установка. Это был адский час, когда мы сражались и ждали. Двое парней в главном здании были ранены, но не так сильно, один в руку, другой в бедро. Одному парню в курятнике стало хуже, в плечо. Я все еще слышу его крики. У меня было ощущение, что их было намного больше, чем нас, но я не был уверен - потому что у них было преимущество в укрытии в лесу, который окружал ферму, а затем в облаке пыли, которое начало подниматься.
  
  Так что все это правда. И нам действительно удалось удержать позицию. И когда появилось наше подкрепление, стрельба прекратилась. И когда мы начали продвигаться, на линии деревьев напротив сарая, с моей стороны, было восемь мертвых итальянцев.
  
  "Восемь!" Эмиль закричал, снова ударив кулаком по столу, снова чуть не опрокинув пустые винные бутылки. Было быстро установлено, что мертвецы находились на позиции справа от сарая и что единственным человеком в нашей группе из 10 человек, который мог прицельно стрелять в них, был я.
  
  "Восемь! Если они прорвутся, мы все умрем! Мертв! Каждый из нас мертв - они бы достали нас с двух сторон!"
  
  Именно так всегда рассказывалась история, и именно об этом говорится в похвале. И правда в том, что я хороший стрелок, и они все это знали. Но правда также в том, что я не стрелял ни в одного из этих итальянцев, ни в одного. Дело в том, что я пару раз наугад выстрелил из окна сарая, но почти весь час я провел, свернувшись калачиком в углу сарая, рыдая, буквально дрожа. Только когда стрельба прекратилась и прибыло наше подкрепление, мне удалось взять себя в руки.
  
  Никто не осматривал тела, кроме как для того, чтобы пересчитать их. Если бы они это сделали, я думаю, они бы увидели, что все они были застрелены в спину, или, может быть, сбоку, дружественным огнем. Я не был уверен, но я просто знал, что это был не я. И я помню, как сказал тогда: "Ребята, я не знаю. Я имею в виду, восемь?" Но адреналин у всех был на подъеме, и тела были там, и это было почти так, как если бы все нуждались в том, чтобы это было правдой. Так оно и было.
  
  Я никогда не пересказывал эту историю, ни разу. Это, пожалуй, единственная причина, по которой я могу жить с самим собой. Но я также никогда не отрицал эту историю и никому не признавался в правде. Однажды я был близок к тому, чтобы поговорить с дядей Отто, но не смог до конца разобраться. Однако он знал, что что-то не так, и он предложил это полное отпущение грехов: "Дерьмо войны заслуживает того, чтобы остаться там, где ты его оставил. Что бы это ни было, этому здесь не место ".
  
  Я не уверен, имело ли это какой-либо смысл, но это все, что у меня было. Это единственный способ, которым я смог смириться с мыслью, что фундаментальная ложь была частью фундамента моей дружбы с Леоном и Генри. С тех пор, очевидно, многое произошло, и мы друзья по сотне причин, которые произошли после войны, но где-то в глубине их сознания их друг Алекс все еще был героем, который убил тех восьмерых итальянцев и, вероятно, спас всех в тот день в Гориции.
  
  Вот почему я ненавидел, когда Эмиль приезжал в город каждый год. И когда я шел домой от Фесслера, по какой-то причине все, что я мог слышать в своей голове, был парень в коричневом пальто из Пратера:
  
  "Потому что нет ничего лучше того, что пьешь ты, чтобы жить с фактом, что ты трус".
  
  АВГУСТ 1937
  
  
  24
  
  Ничегоне произошло во время поездки в Берлин, Лейпциг и Ганновер в марте. Или о поездке в Бремен, Гамбург и Любек в апреле. Или о поездке в Бамберг и Мангейм в мае. Или Мюнхен, Линц и Зальцбург в июне. Или Дрезден, Кобленц и Штутгарт в июле - хотя примечательно, что в Кобленце Гном снова стал отдавать предпочтение одному 6-футовому автомобилю за раз.
  
  С каждой поездкой тревога ослабевала. Возможно, это действительно был одноразовый случай, и я больше не был бы нужен чешской разведке. Как будто ничего не изменилось. Какая бы информация, которую я привез из Кельна в феврале, должно быть, была не очень важной.
  
  Однако моя последняя поездка летом включала Кельн. Это было то же самое, что и в феврале - Нюрнберг, Франкфурт и Кельн, которые заставили меня немного понервничать. Но на самом деле я был полон надежд. Эта поездка каждый год совершалась в одно и то же время - в первую неделю августа, не позже, потому что из-за повышения температуры и манящих озер ни один уважающий себя титан индустрии не захотел заниматься каким-либо значимым делом до конца месяца.
  
  Также было важно завершить Нюрнбергскую часть поездки до первой недели сентября, когда они ежегодно проводят митинг нацистской партии. Отчасти это было практично - город был полностью парализован на целую неделю, негде было поесть или переночевать, но по большей части это был просто ужас сотен тысяч подобострастных нацистов, собравшихся, чтобы отдать дань уважения великому социопату. Раньше я пытался отмахнуться от всего этого как от семидневной пьянки в "коричневых рубашках", как от предлога сбежать от жены, и ничего более значащего, чем это, но это стало невозможным. Неизбежные кадры кинохроники, даже если они были отшлифованы ребятами Геббельса, рассказывали самую тревожную историю - не из-за огромного масштаба митингов, или знамен, и факелов, и салютов, но из-за выражения лиц, пыла, преданности, которая перерастала в обожание. Эти лица всегда заставляли меня чувствовать себя самой беспомощной.
  
  Заказчиком в Нюрнберге был герр Йозеф Штайнбах из Steinbach Works. Мы сделали то, что делали всегда: совершили поездку по заводу, встретились с его инженерным персоналом, затем приступили к делу в его офисе. С минимальным подталкиванием он увеличил свой заказ на 12 процентов. На самом деле, я почти уверен, что предложил только 11 процентов, когда он настаивал на 12 - таков был уровень перевооружения, происходящего в Германии. В доменной печи железная руда превращалась в сталь, которая становилась игрушками для вермахта и немецкими марками для таких людей, как герр Штайнбах. И, ну, я.
  
  После встречи я пригласил Штайнбаха на ужин. Он не был игроком, поэтому мы всегда делили только ужин и одну бутылку вина. Иногда он брал с собой жену или старшего сына. Но этой ночью мы были одни, и все это было достаточно приятно. По правде говоря, мне нравился Штайнбах. Он был забавным парнем, он не был явным нацистом - мы никогда не кричали "Хайль Гитлер", когда встретились на заводе, - и он, по-видимому, был очень доволен собой и своей жизнью. Я думаю, что последняя часть - это то, чем я восхищался больше всего.
  
  Итак, мы сидели там, раскладывая по тарелкам последние кусочки штруделя, разговаривая ни о чем, заканчивая вечер, когда за столом внезапно появился мужчина в форме. "Йозеф!" - сказал он. "Это было слишком давно!"
  
  Штайнбах встал, и я ожидал приветствия. Вместо этого они обнялись. Штайнбах повернулся и сказал: "Алекс, я хотел бы познакомить тебя с генералом Фрицем Риттером, моим старым другом. Фриц, это Алекс Ковач, деловой партнер. Садись, садись."
  
  Кофе и десерт были убраны, и появилась бутылка коньяка. Риттер и Штайнбах короткое время служили вместе в Вердене, но в основном на востоке. Как оказалось, они были в Танненберге, Риттер - полковник, а Штайнбах - капитан. Они не виделись около пяти лет и наверстали упущенное за свою жизнь и семьи. Риттер теперь служил в абвере, в военной разведке. "Шпионы, привидения, что угодно", - сказал он. "Когда вы достигаете моего уровня, это просто толкание бумаги. Это просто другой вид бумаги ".
  
  После первого стакана и после второго Риттер продолжал смотреть на меня до такой степени, что мне стало не по себе. Вся эта история с Абвером проникла мне прямо в кишечник, и я думал, что хорошо это скрывал, но паранойя, которая управляла мной месяцами и которая начала отступать, теперь вернулась. Видел ли он мое имя в каком-нибудь списке гестапо? Отправил ли капитан Фогль какой-то отчет в трех экземплярах о нашей встрече и о тех подозрениях, которые у него могли возникнуть, и попала ли одна из копий в какое-нибудь досье абвера, которое видел Риттер? Гестапо вообще разговаривало с абвером? Должен ли я просто как можно быстрее извиниться, пораньше выехать из отеля и сесть на ночной поезд до Франкфурта?
  
  Я не знаю, насколько сильно это беспокойство отразилось на моем лице. Штейнбах рассказывал историю о капрале в ночном поезде, который предложил пари людям в своем вагоне, что он сможет одним глотком выпить довольно большую бутылку соуса табаско и его не стошнит. Оказывается, он выпил его и выиграл 20 марок.
  
  Мы все смеялись, когда Риттера, казалось, внезапно поразил момент ясности. Он указал на меня и сказал: "Тебя зовут Ковач, верно?"
  
  Это было оно. Должен ли я бежать?
  
  "Вы знали Отто Ковача? Был ли он родственником?"
  
  Моя паника переросла, ну, я не знаю во что. "Отто был моим дядей, почти вторым отцом".
  
  "Вы занимаетесь тем же самым бизнесом? Добыча полезных ископаемых или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Он обучил меня. Я взял на себя управление его клиентами, когда он умер. Вы знали его?"
  
  "Мои соболезнования. Позвольте мне рассказать вам историю, еще один пример того, какой это маленький мир ", - сказал Риттер. И с этого он начал фантастическую историю, которая началась ноябрьской ночью в Мюнхене в 1923 году.
  
  Отто был в городе, чтобы встретиться с клиентом, но у него была свободная ночь. Риттер находился на временном задании в подразделении абвера в Мюнхене. Они оба остановились в одном отеле "Торбрау". В итоге они сели на соседние стулья в баре отеля. Обоим за 40, оба не женаты, оба хорошо накачаны, они решили выяснить, что может предложить ноябрьский вечер четверга в плане женского общения. Получив несколько советов от бармена отеля, они направились к выходу. Проходя мимо Burgerbraukeller, они увидели большую толпу на каком-то политическом встретились и решили двигаться в другом направлении. Их толкнули несколько групп мужчин в коричневой форме, которые заполнили тротуары и продолжали отворачиваться от них, пока они не подошли к одному из танцевальных залов, указанных в списке бармена, the Daisy. Там они встретили двух умеренно привлекательных сестер, Фреев. Как только сестры получили достаточную поддержку - в этих обстоятельствах главное - укрепление, - они вчетвером вернулись в квартиру девочек, пробираясь сквозь постоянно растущее число коричневорубашечников, которые собирались с какой-то целью. В городе и в то время, когда политические парады были ежедневным явлением, это не казалось таким уж странным.
  
  И это было в квартире, которая случайно находилась в том же квартале, что и Burgerbraukeller, где любовный вечер, который должен был перерасти в нечто большее, был прерван стрельбой. И именно с колен, наполовину расстегнув пуговицы, Риттер, Отто и умеренно привлекательные сестры Фрей выглянули в окно и наблюдали за началом того, что стало известно как Пивной путч. Вскоре Риттер и Отто выскользнули через заднюю дверь жилого дома и вернулись в безопасный отель, избежав стрельбы, в результате которой погибло 20 человек, а Гитлер был арестован. Последующий судебный процесс, по сути, стал бы началом его политической карьеры. "Моя борьба" будет написана во время его короткого пребывания в тюрьме.
  
  Риттер мог рассказать историю, которой я восхищался. Итак, после рассказа о поспешном застегивании пуговиц и беге обратно в отель, была его последняя фраза, явно хорошо отработанная: "Итак, если кто-нибудь когда-нибудь спросит меня, чем я пожертвовал ради моего фюрера ..."
  
  Мы со Штайнбахом покатывались со смеху. У меня тоже были широко раскрыты глаза. Я не мог поверить, что Отто никогда не рассказывал мне эту историю.
  
  
  25
  
  Тхомас Шерер превратился в моего самого утомительного клиента. Не деловая часть - это было легко. Увеличение на 11 процентов было согласовано без каких-либо дополнительных действий, помимо моей первоначальной просьбы. Не было никаких проблем с доставкой, никаких проблем с контролем качества, ничего. Все, чего хотел герр Шерер, - это провести ночь вдали от своей жены, и ночи становились длиннее с каждым визитом, а выпивка - обильнее. Клянусь, я мог бы надавить на бок и почувствовать, как растет моя печень.
  
  Он хотел встретиться в баре отеля, где двое жителей Манхэттена начали процесс смазывания. Затем ужин, сопровождаемый двумя бутылками Шпатбургундера и бренди после этого. Затем через неприметную дверь на Брукенштрассе, его любимую, с приглушенным освещением, красной мебелью и незаконными возможностями, где двоих, присоединившихся к нам в нашей кабинке, звали Карин и Яна.
  
  Манхэттен для нас, коктейли с шампанским для них. Бессмысленный разговор над столом, активные раздачи внизу. Довольно быстро Шерер начал обращать внимание на дверь, охраняемую обезьяной в смокинге, которая вела в частные комнаты. Я был не прочь присоединиться к одному из моих клиентов в путешествии по одному из этих коридоров, но я давно этого не делал и дал себе половину обещания, что, учитывая мои растущие чувства к Джоанне, я буду держаться подальше от указанных коридоров. Проблемой, конечно, был алкоголь, который, как правило, делал большинство моих обещаний спорными. Вот так я закончил тем, что шел по коридору с Карин (или это была Яна?), а затем в одну из маленьких комнат, где мои штаны вскоре оказались у лодыжек.
  
  Сожаления, которые обычно приходили утром, на этот раз поразили меня сразу. Я попрощался с Карин, финансовой и любой другой, или Яной, и направился в ванную дальше по коридору, чтобы привести себя в порядок и погрязнуть в том, каким жалким человеческим существом я был. Когда я застегивал пуговицы, дверь в туалет открылась.
  
  "Выйду через минуту, приятель", - сказал я, не отворачиваясь от зеркала над раковиной.
  
  Злоумышленник промолчал в ответ, поэтому я повернулся и посмотрел. Это был майор Пейпер - по крайней мере, я знал его под этим именем. Он запер за собой дверь. Мои жалкие чувства по отношению к самому себе мгновенно трансформировались в страх. За шесть месяцев я побывал примерно в 10 городах и действительно думал, что, возможно, завязал со шпионским бизнесом. Теперь, когда моя рубашка была наполовину заправлена, а брюки застегнуты лишь наполовину, все начиналось сначала.
  
  "Трахни меня", - вот что я сказал, очевидно, вслух, потому что Пайпер улыбнулся и прокомментировал комнату дальше по коридору, где можно было бы удовлетворить эту просьбу. Но улыбка так же быстро исчезла. В конце концов, это была деловая встреча, несмотря на абсурдность места.
  
  "Прежде чем вы начнете, я просто не уверен ..." - так я начал. Пайпер немедленно прервал меня.
  
  "Послушай, у тебя нет выбора, кроме как слушать - в конце концов, я блокирую дверь, и это не займет много времени. У нас мало времени."
  
  Он начал с рассказа о событиях прошлого года, когда немцы вошли маршем и провели ремилитаризацию Рейнской области в нарушение Версальского договора. Это всегда была территория Германии - это никогда не было проблемой - но французы настаивали на том, чтобы вдоль Рейна не было разрешено военное присутствие, в качестве еще одной защитной меры на тот момент, когда немцы неизбежно возобновят занятия своим национальным видом спорта. И вот, в один прекрасный мартовский день 1936 года Гитлер решил ввести вермахт в Рейнскую область и посмотреть, что из этого получится.
  
  "Вы должны осознать, насколько мы были неподготовлены", - сказал Пайпер. "Наша армия была шуткой. У нас не было значительных цифр. У нас было не так уж много оборудования. Наша тренировка была смехотворной - мы едва могли маршировать прямо. Мы никак не могли стрелять метко. Люди моего уровня, офицеры штаба, знали, что это безумие - если бы французы напали на нас с сотней бойскаутов на велосипедах, нам пришлось бы развернуться и бежать. И я не шучу - и мы сказали это нашим генералам, а наши генералы сказали Гитлеру, а Гитлер сказал им, что они слабые и пораженцы, и что все они слишком сильно беспокоятся.
  
  "В то утро, когда началась операция, мы обделались. Я не могу передать вам, как мы нервничали. Мы знали, что люди будут рады нам, и они приветствовали. Но что, если французы нападут на нас? Я буквально не спал три дня после этого - никто из нас не спал. Для таких людей, как я, это стало своего рода безвыигрышной ситуацией. Если бы французы нанесли ответный удар, армия была бы унижена, и неизвестно, как отреагировал бы Гитлер - мы все, вероятно, были бы уволены. Но если бы французы не нанесли ответный удар, Гитлер был бы вознагражден за свою смелость, а генералы были бы высмеяны за их осторожность. Где мы сейчас и находимся."
  
  "Так что же хуже?"
  
  "Первое было бы хуже для таких людей, как я. Второе хуже для всех. Чертовы французские трусы".
  
  Я вспомнил, что сказал мне мой чешский куратор, что немецкая армия не так сильна, как мы все думали, но я понятия не имел, что все настолько плохо. Я не уверен, что кто-нибудь знал. И казалось, что Пайпер на самом деле говорил мне две вещи - что немецкая армия не только не была такой, как рекламировалась, но и что немецкий генеральный штаб постоянно советовал Гитлеру сбавить обороты, и его постоянно игнорировали. Этот разрыв между Гитлером и его верховным командованием, возможно, был самой интересной частью информации, о чем я и рассказал Пайперу.
  
  "Это ключевая вещь", - сказал он. "За генералами нужно следить. Я не знаю, что может заставить их действовать, но они, вероятно, единственные, кто может остановить Гитлера на данный момент. И они думают, что нам нужны еще годы на перевооружение - годы, а не месяцы - прежде чем отправиться в следующие приключения капрала ".
  
  "В Австрию? Чехословакия?"
  
  "Оба. А затем и дальше."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Ты можешь прочитать карту?"
  
  "Так это просто твоя военная интуиция?"
  
  "Нет", - сказал майор. "Это нечто большее".
  
  Он продолжил рассказывать историю, которую рассказал ему его непосредственный начальник, о встрече, на которой присутствовала горстка высокопоставленных военных - Бломберг, Фрич, Геринг и некоторые другие, - где Гитлер изложил суть дела, используя небольшие войны как стимулы для экономики и для создания lebensraum, жизненного пространства. Пэйпинг сказал, что генералы не были уверены, был ли это реальный план или просто общее изложение принципов, но как бы то ни было - все костяшки домино были там, ожидая, когда их свергнут, Австрия, за которой следует Чехословакия, за которой последуют остальные.
  
  Я спросил: "Но сначала Австрия?"
  
  "Абсолютно. Сначала Австрия. Но если бы кто-нибудь просто противостоял Гитлеру, все это могло бы рухнуть. Муссолини, французы, англичане, чехи, кто-то еще. Не потребовалось бы многого, чтобы смутить Гитлера, и, возможно, это все, что нужно генералам, чтобы убрать его с дороги. Потому что дело в том, что дальше будет только хуже. Возможно, сейчас мы не сильны, но армия становится сильнее с каждым днем. Черт возьми, ты это знаешь. Вы не можете добывать то дерьмо, которое продаете доменным печам, достаточно быстро, я прав? И все они работают в три смены, 24 часа в сутки. Я прав?"
  
  Это как раз тот вид информации, который может иметь значение. Я знал это. Было захватывающе просто знать это. Это была другая сторона страха, восторг от обладания знаниями, которыми обладали немногие другие. Что касается шпионского бизнеса, мне нравилось говорить себе, что я был вовлечен по всем правильным и благородным причинам - но волнение было, по крайней мере, частью этого, просто чем-то вроде наркотика. И если это не полностью уравновесило страх быть пойманным, это не было ничем. Это было все, что я чувствовал, когда стоял там в самой нелепой обстановке, облокотившись на раковину.
  
  "Итак, - сказал я, - вы просто хотите, чтобы я вернулся и передал своему куратору то, что вы мне рассказали?"
  
  "Да", - сказал он. "но есть и еще кое-какая документация, больше о численности войск и вооружении. Еще микрофильм. Это спрятано, и вам нужно будет забрать это завтра, прежде чем вы сядете на поезд."
  
  
  26
  
  Моелекарство от похмелья после долгой ночи в Кельне, будь то зимняя поездка или поездка в конце лета, было одинаковым. Примерно в 10 утра, не позже, я поднял свою жалкую задницу с кровати, натянул кое-что из одежды, вышел из отеля и направился к реке. Рейн.
  
  От кровати до берега реки было около полумили ходьбы. Примерно на полпути туда, независимо от погоды, я нырнул в кафе, которое всегда было готово продать мне бутылку кольша на вынос. По общему признанию, летом это срабатывало лучше - зимой мне часто приходилось надевать перчатки, чтобы держать пиво, - но в любом случае это было более чем нормально. Я бы взял бутылку на берег реки, сел на одну из деревянных скамеек и съел завтрак победителя в присутствии великолепия.
  
  Величие? От кого-то, кто жил в городе, окруженном легендарным Дунаем? Да, великолепие.
  
  Никто никогда не напишет вальс об этом, но я возьму Рейн. Это настоящая река, а не танец. Это одновременно и великая действующая река - иногда задумываешься, кто следит за всеми угольными баржами, чтобы они не сталкивались. И в то же время, если вы сели на одну из туристических лодок, вид на собор был просто захватывающим. Даже в феврале, укутавшись от неизбежного холодного ветра, лекарство от Кольша и Рейна никогда не подводило. И в такой день, как тот августовский, солнечный, спокойный, теплый и манящий, это было, без сомнения, лучше любого патентованного лекарства на полках любой аптеки. И это было правдой, даже при признании новой реальности - что тело Отто нашли на Рейне.
  
  Я посмотрел направо. Мост был вдалеке, может быть, в миле, совсем недалеко от того места, где я был. Место, где выбросило тело на берег, тоже было не близко, и оно находилось на другом берегу. Я повернулся и посмотрел налево. Нервы вскоре вытеснили мысли об Отто. Правда была в том, что, возможно, я просто слишком нервничал, чтобы страдать от похмелья, из-за прошлой ночи и из-за знания, что маленький конверт с еще несколькими микрофильмами, которые нужно было переправить обратно в Вену, должен был быть приклеен скотчем к нижней части деревянной скамейки, на которой я сейчас развалился.
  
  Я прибыл на берег реки в условленном месте. Я сидел на подходящей скамейке, первой после небольшого здания из красного кирпича, в котором размещался антикварный магазин, полный всякой всячины на морскую тематику. Теперь оставалось только сунуть руку под скамейку с правой стороны, когда я стоял лицом к реке, и найти маленький конверт, который должен был быть приклеен там скотчем. Но когда я наклонился вперед, уперев локти в колени, с пивом в обеих руках, уставившись на реку, а затем медленно откинулся назад и небрежно запустил правую руку под сиденье скамейки, возникла проблема - не конверт. Что означало, что мне придется опуститься на четвереньки и заглянуть под скамейку, чтобы убедиться, что это там, просто вне досягаемости.
  
  Проблема заключалась в том, что в это прекрасное утро на Ривер-Уок было множество людей - старики, матери с детскими колясками, бездельничающие курьеры, офисные работники, которых соблазнил на несколько минут прогуливать великолепный день, возможно, один из последних в этом лете. И, по какой-то причине, примерно каждые 10 минут полицейские - иногда поодиночке, иногда парами, также отвлекаемые от своей рутинной работы, от ритмов, которые они прогуливали в близлежащих кварталах Кельна, погодой и водой.
  
  Было достаточно легко увидеть, когда приближался полицейский. Проблемой были гражданские лица. В Германии в 1937 году Гитлер находился у власти четыре года, что означало, что гестапо находилось у власти четыре года, а это означало, что доверять кому-либо становилось все труднее и труднее. Иногда из-за веры, иногда из-за страха, иногда из-за идеологической обработки, люди, которые в противном случае провели бы свою жизнь, занимаясь своими делами, теперь сообщали друзьям, соседям и незнакомым людям в гестапо о преступлениях, реальных и воображаемых. Итак, возможно, назло из-за его шумной собаки, вдова со второго этажа сообщила о мужчине из квартиры на первом этаже за то, что он, как ей показалось, проводил тайные ночные встречи с незнакомыми мужчинами. Или, может быть, потому, что он был истинно верующим, человек позвонил бы в гестапо и рассказал им о коллеге, который рассказал шутку о Гитлере в столовой на заводе. Возможно, это привело бы к аресту и Дахау. Или, возможно, просто предупреждение и другое имя, написанное аккуратным почерком в другом маленьком блокноте в кожаной обложке. В любом случае, эффект на население в целом был одинаковым. Это было парализующе и изматывающе - всегда ходить с опущенными глазами, одновременно пытаясь оглянуться через плечо.
  
  Итак, будет ли милая пожилая пара, держащаяся за руки, ничего не говорящая, выглядящая такой довольной, теми, кто вызовет гестапо, потому что они увидели незнакомца на берегу реки на четвереньках, который что-то искал под одной из деревянных скамеек? Или молодая женщина, идущая рука об руку с 4-летним ребенком, который обнимал маленькое белое одеяльце? Что насчет нее?
  
  Я знал, что этим можно свести себя с ума. Итак, я, наконец, остановился на старике, который, казалось, что-то бормотал себе под нос, когда приближался. Я снова наклонился вперед, снова поставив локти на колени, на этот раз позвякивая пригоршней мелочи в руке, затем неуклюже уронил ее, затем опустился на четвереньки и подобрал разбежавшиеся пфенниги, дотянулся до последней, просунул голову под скамейку, поднял глаза и увидел это - маленький конверт, как и в прошлый раз, приклеенный скотчем к перекладине. Оно быстро исчезло, когда я схватил его.
  
  Собравшись с силами, старик теперь был поровну со скамейкой, не более чем в пяти футах от меня, когда я снова сел. Он все еще что-то бормотал.
  
  Остальное было бы достаточно просто. Майор Пайпер сказал мне вынуть три полоски микрофильма из конверта и поместить их под тонкий кусок кожи на внутренней подошве моего ботинка. Он сказал, что она просто приклеена и легко поднимется, и это произошло, когда я дернул за нее обратно в отель. Пайпер сказал: "Этого недостаточно для профессионального поиска - вам следует повторить то же самое с бутылкой вина, те же кодовые фразы, все то же самое - но этого достаточно для обычного поиска, особенно если вы приклеите кожу обратно, когда закончите. В девяноста процентах случаев этого достаточно ".
  
  А остальные 10 процентов? Я сделал все, что мог, чтобы не думать об этом, когда развязал шнурки на ботинке, снял его и преувеличенно потряс им для тех, кто мог наблюдать, как будто я пытался выбить маленький камешек, который приставал ко мне. Было достаточно легко засунуть микрофильм под кожу, чтобы никто не увидел и не заподозрил, что я делаю. Что оставило меня с крошечным конвертом. В прошлый раз, в поезде, я сжег это. На этот раз я скомкал его и бросил в реку.
  
  У меня все еще оставалось около двух глотков пива в бутылке, когда я встал и пошел обратно в отель. Вдалеке я увидел бормочущего старика, разговаривающего с двумя полицейскими. Я знал, что это почти наверняка не имеет ко мне никакого отношения, но я немедленно повернулся и пошел в другую сторону.
  
  
  27
  
  Я почти вернулся в отель, прямо возле собора, когда рядом со мной остановился большой черный Мерседес. Окно опустилось, капитан Фогль высунулся наружу и сердечно приветствовал: "Герр Ковач! Так приятно было встретиться с вами!"
  
  Какие бы хорошие чувства я ни испытывал после успешного сбора микрофильма, они исчезли до того, как Вогл произнес эти слова. Последний раз, еще в марте, в вестибюле отеля. Теперь, вот. Конечно, это могло быть случайностью. Но было ли это? В определенный момент совпадения начинают раздражать, например, когда вы выходите на прогулку, а в вашем ботинке оказывается что-то, чего там быть не должно.
  
  Стоя там на обочине, я болтал с ним о погоде. Он спросил, хорошо ли идут дела, и я сказал ему, что хорошо. Я собирался спросить его, как идут его дела, но передумал. Разговор зашел в никуда, и часть меня, честно говоря, чувствовала, что он вот-вот закончится, когда Вогл сказал: "Вы должны позволить мне показать вам мой офис".
  
  Я попытался отпроситься, сославшись на требования работы. Он правильно указал, что моего поезда не было в течение 14 часов. Я подумал о том, чтобы придумать фиктивную встречу, но передумал - если он знал о моем бронировании билетов на поезд, он, вероятно, знал расписание моих встреч и мои рабочие привычки, как я всегда проводил день перед поездкой, печатая заказы и другую бумажную работу в отеле. Черт возьми, он, вероятно, знал о моем обычном похмелье, что могло бы объяснить нашу случайную встречу, и заставил меня чувствовать себя еще хуже из-за того, что он, возможно, наблюдал за мной на скамейке у реки.
  
  "Это быстрая поездка, не пять минут - и здание такое интересное. Вы должны это увидеть ", - сказал он, открывая дверь и перебираясь на заднее сиденье. Не было способа сказать "нет".
  
  Вогл был прав - поездка не заняла и пяти минут. Мы остановились перед зданием из коричневого камня с мемориальной доской на фасаде. "EL-DE Haus? Что это означает?" Я спросил.
  
  "Мы арендуем здание у ювелира. Его зовут Леопольд Дамен. Это его инициалы - Л. Д."
  
  Когда мы стояли на тротуаре снаружи, там был ряд окон с решетками, которые доходили нам от земли примерно до колен. Они были открыты, и на нас обрушились две волны, которые ударили по нашим ощущениям - вонь из открытой канализации и крик человека в тяжелом состоянии.
  
  "Да, летом запах может быть невыносимым", - сказал Вогл. Он не упомянул крики.
  
  Здание при входе было ничем не примечательным - фойе, центральная лестница, которая вилась все выше и выше, с мраморными полами, выложенными плиткой, и мраморными стенами высотой примерно до уровня бедер, в черной рамке. Над мрамором была белая штукатурка, покрытая краской, до самого потолка. Перила были из черного железа.
  
  Кабинет Вогла был просто кабинетом, ни большим, ни маленьким, плохо обставленным, довольно стандартным - стол, два стула, картотечный шкаф. Фотография его семьи стояла на маленьком столике позади него. Гитлер посмотрел вниз со стены справа от себя. В этом не было ничего особенно зловещего или жуткого - за исключением человека, сидящего за столом.
  
  "Кельн - такой приятный город", - сказал Фогль. "Собор. Река. Она привлекает так много посетителей со всего региона. Но эта смесь также делает это место центром проблем. Мы довольно заняты."
  
  Он указал на картотечный шкаф. "Сегодня позже мне привезут еще один такой же - этот просто разрывается. Довольно занят."
  
  Я задумался о своем досье. У меня не было сомнений в том, что она у меня была, и что Вогл уберет ее, когда я уйду, и сделает пометку. Предполагая, что я уехал, то есть. Когда я скрестил ноги и моя правая ступня коснулась пола, я почувствовал спрятанный там микрофильм, совсем чуть-чуть.
  
  Вогл сказал: "Я вижу, ты думаешь. У большинства людей неправильное представление о нашей работе. Файлы в основном предназначены для защиты наших граждан. Многие - нет, большинство - идентифицируют людей, чья верность фюреру не подвергается сомнению. Конечно, в ней есть враги, и они действительно отнимают значительную часть моего времени. Но основная часть этих файлов посвящена мужчинам и женщинам, которые ставят фюрера и Отечество превыше всего в своих сердцах, и чья верность подтверждается действиями ".
  
  Ага, значит, стукачи тоже получают файлы. Конечно.
  
  "Но вы, должно быть, заняты - так много отчетов, которые нужно написать, как и у меня. Иногда трудно идти в ногу, но я горжусь тем, что знаю все, что происходит в мое дежурство, все на этой станции. Я должен вернуться к этому. Но здесь позвольте мне проводить вас и показать остальную часть здания."
  
  На третьем и втором этажах смотреть было не на что, просто еще больше офисов. Когда мы достигли уровня, на котором вошли, и я направился к двери и начал благодарить за экскурсию, продолжая идти, когда Вогл схватил меня за руку. "Нет, подвал. Вы должны увидеть подвал. Это не займет и минуты."
  
  Мы спустились вниз, через железную дверь. Запах снова стал невыносимым. Криков не было.
  
  Я быстро считал, пока мы шли. Там было 10 камер, все с запертыми железными дверями и глазками. Одна из дверей была открыта, и я заглянул внутрь, в пустую комнату, возможно, 30 квадратных футов, но шириной около четырех футов. Там было одно окно, на уровне потолка, и оно было зарешечено. Там была кровать, привинченная к полу. В углу стояло пустое ведро. Стены украшали всевозможные граффити - грубые календари с крестиками в квадратах, простые штрихи, как будто отсчитывающие дни, и слова. Один сказал: "Все пройдет, так что держи голову высоко".
  
  Вогл застал меня за чтением, и я заколебался. "Нет, нет, продолжайте и читайте. Мы оставили сценарий там не просто так. Слова так же легко закрасить, но мы решили оставить их там, чтобы последующие заключенные могли их увидеть. Некоторые из наших охранников считают, что это дает заключенным слишком много надежды, делает их менее сговорчивыми. Я не согласен. Кроме того, мы не дикари. Мы не занимаемся тем, что отнимаем у людей надежду ".
  
  Он провел меня в следующую камеру и подал знак охраннику открыть дверь. Внутри, в комнате шириной менее 10 футов, находились пятеро мужчин, босых и в нижнем белье - двое сидели на кровати, двое прислонились к стенам, скрестив руки на груди, один заканчивал мочиться в ведро в углу.
  
  Когда мы вошли, они впятером не посмотрели в глаза Фоглу. Все они посмотрели на меня каким-то усталым, вопрошающим взглядом. Что я здесь делал? Должен ли я был присоединиться к ним в камере? Я сам задавался этим вопросом.
  
  Вогл щелкнул пальцем, чтобы привлечь внимание одного из мужчин, прислонившихся к стене. Он показал пальцем заключенному, чтобы тот отошел с дороги, что тот быстро и сделал. Затем Вогл указал на стену и сказал: "Посмотри на эту, Алекс. Это мой личный фаворит."
  
  Это были слова:
  
  "Возможно, этот час настанет. Возможно, они меня отпустят. Возможно, мы сможем попрощаться с гестапо на моей родине, на моей родине, к воссоединению, к которому мы будем стремиться ".
  
  Вогл сказал: "Это прекрасно выражено, но так наивно. Нам нужно лучше информировать население о миссии гестапо. Это наш самый большой недостаток, это общение. Если бы люди понимали наши цели, они бы поняли, почему прощание с гестапо было бы самой большой ошибкой Германии ".
  
  Когда мы вышли из камеры и дверь закрывалась, огромные петли заскрипели, а затем раздался тяжелый лязг. Мы пошли дальше. Там была общая комната, где двое охранников гестапо бездельничали и читали газету, укрывшись за железными воротами. Дальше по коридору явно была какая-то другая комната, потому что именно с той стороны тишину прорезал крик, в равной степени ужасающий и душераздирающий. Это было также достаточно громко, чтобы напугать меня и фактически заставить меня немного подпрыгнуть на месте. Ни Вогл, ни двое охранников, читавших газету, никак не отреагировали.
  
  Вогл начал возвращаться туда, откуда мы пришли. Я последовал без подсказки. Вскоре мы уже поднимались по лестнице, открывали входную дверь, стояли на пороге и прощались.
  
  Фогль сказал: "Не позволяйте тому, что вы видели, оставить у вас ложное впечатление. Сегодня в камерах находятся 23 мужчины и две женщины. По всей вероятности, по крайней мере 20 из них будут сегодня вечером дома со своими семьями. Мы здесь, чтобы собирать информацию о потенциальных врагах, защищать Отечество от тех, кто может причинить нам вред. Это то, что делает каждая нация. Самооборона - первая обязанность каждого правительства. Знаете ли вы, что в присяге на американское гражданство все новые граждане клянутся защищать страну от, я цитирую, "всех врагов, внешних и внутренних"."Это все, что мы делаем, но мы делаем это с бдительностью ".
  
  Он сделал паузу, затем указал за мое правое плечо. "Извините, у меня нет времени отвезти вас обратно в отель, но сегодня прекрасный день, я уверен, вы бы согласились. Прямо по этой улице."
  
  Я согласился. Это был прекрасный день. Когда я добрался примерно до квартала от ЭЛЬ-ДЕ-Хауса, меня вырвало в канаву.
  
  
  28
  
  Ктому времени, когда я возвращался в отель, я в значительной степени принял решение, что завязываю со шпионским бизнесом. Не может быть, чтобы они не вышли на меня. Возможно, они были особенно осторожны, потому что я был иностранцем, или, возможно, это было из-за магнезита - доменные печи не работали бы без магнезита, и сталь не могла быть произведена без доменных печей, и заводы по производству вооружений не могли быть построены без стали, и фюрер не мог доминировать в мире без вооружений. Так что, может быть, я был в безопасности, а может быть, Фогл просто морочил мне голову, на всякий случай. Или, может быть, он просто ждал разрешения от начальства, чтобы раздеть меня до нижнего белья и бросить в один из своих манежей в подвале EL-DE Haus.
  
  В любом случае, Фоглю это удалось. Я собирался уходить. Я собирался оторвать маленькую кожаную полоску от подошвы своего ботинка, вынуть три крошечных кусочка микрофильма и сжечь их в раковине ванной моего гостиничного номера, а пепел сполоснуть в канализации, а затем снова сполоснуть их, а затем дождаться своего поезда с решимостью никогда больше не иметь ничего общего со всем этим делом.
  
  Я имею в виду, это было безумие. Я был всего лишь гребаным продавцом магнезита. Я был так увлечен, что это было за гранью абсурда - и ради чего? Я не знал, что было на микрофильме, но, судя по тому, что рассказал мне майор Пайпер, информация не так уж сильно отличалась от того, что уже было известно чешской разведке. Это укрепило бы идею о том, что вермахт был не таким, каким его описывала пропагандистская машина Геббельса, и, возможно, он был даже слабее, чем ожидали чехи, но мы говорили здесь о степени. Ради этого, в определенной степени, я должен был рискнуть электродами от автомобильного аккумулятора, прикрепленными к моим яйцам - это был мой самый распространенный кошмар о тех криках, которые я только что слышал в ЭЛЬ-ДЕ-Хаусе, а затем поездка на такси в Дахау? Нет. Черт возьми, нет.
  
  Кроме того, с чисто оперативной точки зрения, даже мой начальник в Вене, если бы он знал о моей второй встрече с Воглом и предложенной им экскурсии по министерству внутренних дел, вероятно, пришел бы к выводу, что я был скомпрометирован и что разумнее всего было бы уничтожить все улики и защитить себя.
  
  "Первое правило - не делай глупостей и не дай себя убить", - вот что он сказал мне в самом начале. Что ж, игнорировать то, что только что произошло с Воглом, было бы глупо. С этим согласятся все.
  
  Никто не следил за мной по пути обратно в отель - я был почти уверен в этом. Кроме того, гестапо вряд ли проявило бы такую деликатность, если бы они пришли за мной. Вернувшись в комнату, я запер дверь и также надел цепочку, как будто это могло выдержать настойчивый черный ботинок. Я снова огляделся в поисках каких-либо признаков того, что кто-то приходил. Проблема заключалась в том, что горничная была дома, и кровать была заправлена, и ванная была убрана, и все было прибрано. Портфели, казалось, были там, где я их оставил, а письменный стол и взятая напрокат пишущая машинка были на месте и готовы ко второй половине дня, когда я буду заниматься бумажной работой, если я найду в себе силы сосредоточиться.
  
  Я схватил стакан воды из ванной и попытался смыть вкус рвоты изо рта. Затем я сел в рабочее кресло и снял обувь, решив избавиться от улик. Сидя там, на третьем этаже, с открытым окном в теплый сентябрьский день, я вдруг услышал визг шин и хлопанье дверей - две большие черные машины, из которых вышли четверо мужчин, двое в черных костюмах, двое в черной униформе, они стояли на тротуаре, оглядываясь по сторонам. Один из костюмов увидел меня, таращащегося в окно. Он смотрел сквозь меня. Я застыл на месте. Я не уверен, что выдохнул, пока не увидел, как они повернули к многоквартирному дому через дорогу, и один из полицейских в форме начал колотить в дверь. Немедленного ответа не последовало, и он постучал еще немного.
  
  Через минуту дверь открыла женщина. Полицейский настаивал, чтобы она вышла наружу, жестикулируя, указывая. Она колебалась, но недолго, в конечном итоге оставшись с одним из костюмов, в то время как остальные трое бросились внутрь. Не прошло и двух минут, как они вернулись вместе с мужчиной, которого двое полицейских в форме наполовину несли, по одному под каждой рукой. Мужчина был одет в нижнюю рубашку, без обуви или носков, и брюки с все еще расстегнутым ремнем. Женщина закричала, но быстро успокоилась, когда мужчина в черном костюме угрожающе поднял руку и сжал кулак. Ее брата / мужа / любовника / кого бы то ни было затолкали в одну из машин и приковали наручниками к перилам внутри. Затем машины отъехали, снова взвизгнув шинами. Женщина осталась на ступеньках, теперь одна, плача. Оглядевшись, я увидел, что дюжина окон вверх и вниз по улице теперь были заполнены лицами. Все это не заняло и пяти минут.
  
  И затем я посмотрел вниз на свои ботинки на полу. И тогда я снова подумал о той цитате на стене камеры, той, которую Вогл назвал своей любимой:
  
  "Возможно, этот час настанет. Возможно, они меня отпустят. Возможно, мы сможем попрощаться с гестапо на моей родине, на моей родине, к воссоединению, к которому мы будем стремиться ".
  
  Это была не моя родина. Может быть, Чехословакия была, может быть, Австрия, но не здесь. Но я не мог отделаться от мысли, что, если кто-нибудь ничего не предпримет, через год на Рингштрассе в Вене появятся камеры, точно такие же, как на "На Прикопе" в Праге, и еще через год после этого, и все это знали - Чемберлен в Англии, Даладье во Франции, Муссолини в Италии, а также Шушниг и Бенеш. Все они знали это в своих сердцах. Но кто-то должен был напомнить им, что у них есть сердца.
  
  Что бы любой из них подумал или сделал, если бы только что стал свидетелем сцены из моего окна? Какие меры предосторожности предпринял бы любой из них против нацистской агрессии, если бы они посетили ЭЛЬ-ДЕ-Хаус, почувствовали запах дерьма, услышали крики?
  
  В тот момент я сидел на краю кровати, меня физически трясло, когда все это прокручивалось у меня в голове. Не думаю, что я когда-либо испытывал больший страх, даже в том сарае в 1917 году - потому что это был ужас, навязанный мне великими силами, и это был ужас, навязанный мне моим собственным решением.
  
  Я мог бы уйти. Я отчаянно хотел уйти. Но я продолжал возвращаться к человеку, которого только что запихнули в то гестаповское такси. Был ли он сейчас в одной из камер, без штанов, без достоинства, сидел либо с несколькими другими, либо, может быть, сам по себе, наедине со своим ведром и своим ужасом?
  
  Я снова надел туфли, заказал доставку еды и напитков в номер и начал с кучи бумаг.
  
  
  29
  
  Routine всегда был ответом - бланки заказов, графики доставки, жалобы и предложения от клиентов, заметки для Ханны о том о сем, все незаконченное в стопке слева от пишущей машинки, все законченное в стопке справа, одна стопка уменьшается, другая растет, бездумное чувство выполненного долга с каждым вложенным листом бумаги. Я мог бы проходить минуты за минутами, не возвращаясь к картине в моей голове офицера гестапо, смотрящего на меня с другой стороны улицы.
  
  Я не торопился и закончил около 7, что оставило мне около шести часов до отхода поезда. Еда и питье были единственными вариантами, чтобы заполнить время, и не в таком порядке. Обычно я был бы немного осторожен, потому что слишком пьяный и опоздание на поезд стоило бы мне целого дня. Но осторожность не была вариантом в эту ночь, не после того, как у меня был день. Кроме того, это должен был быть один из тех моментов, когда мой адреналин и мои нервы были такими, что я, вероятно, не смог бы напиться, как бы сильно я ни старался.
  
  После ужина я проверил теорию в маленьком баре Herschel's, расположенном дальше по улице от отеля. Это было одно из моих любимых мест, куда я ходил, чтобы убить пару часов до прибытия "Восточного экспресса", дыра в стене, которая, казалось, была излюбленным местом полиции в свободное от дежурства время. Я был там, сидел в дальнем конце бара, почти полностью в темноте - Гершель немного задержался с заменой перегоревших лампочек, - когда не кто иной, как детектив Мюллер схватил стул рядом со мной. Мюллер был полицейским, который расследовал смерть Отто.
  
  Он был в значительной степени невнятно пьян, основываясь на том, что ему было трудно сделать заказ на рюмку с пивом у Хершела, который заставил его повторить это три раза. Я почти уверен, что Гершель понял это после второго раза и настоял на третьем представлении просто из-за его комедийной ценности. Работать в баре в таком месте, как это, - долгий день, и ты смеешься там, где можешь их раздобыть.
  
  Мюллер не смотрел на меня и, вероятно, не вспомнил бы меня, учитывая его состояние. Но после посещения мужского туалета, где запах вызвал воспоминание о подвале EL-DE Haus, что действительно потрясло меня и заставило задуматься, будут ли мне напоминать об этом каждый раз, когда я хожу в сортир, - я снова сел и решил начать разговор.
  
  "Детектив Мюллер?"
  
  Мюллер повернулся и посмотрел на меня. Поначалу реакции не последовало, затем проблеск узнавания, а затем некоторая словесная путаница, пока он искал связь, шатание по нескольким тупикам, которым я позволил продолжаться слишком долго, опять же из-за развлекательной ценности.
  
  Наконец, я рассказала ему. "Я Алекс Ковач. Вы расследовали смерть моего дяди, Отто. Утонул в Рейне."
  
  Он начал говорить мне, что нет, это не то, но так же быстро согласился, что это так. "Австрийский чех!" - сказал он, восклицая так, как будто это был триумф. "Самоубийство! Прыгун!"
  
  Он остановился, посмотрел на мое лицо и понял сквозь алкогольный туман, на что был похож его голос. "Мне жаль. Я сожалею о вашей потере ".
  
  В тот момент я мог прожить день или два, вообще не думая об Отто, с чем я и справился. Это также было так дерьмово, как звучит. Хотя в Кельне я много думал о нем. В основном это были хорошие мысли, забавные размышления. Я думал о нем в гостиничном номере, когда заканчивал составлять отчеты, смеялся над тем, как он высмеивал аккуратную стопку, которую я всегда передавал Ханне за пять минут, в то время как он проводил большую часть своего первого дня, возвращаясь из каждой поездки, пытаясь расшифровать маленькие клочки бумаги, которые он распихивал по карманам, и быстро нацарапанные заметки на полях документов, диктуя свой перевод иероглифов Ханне для обработки.
  
  Мне особо нечего было сказать Мюллеру, но я попытался, рассказав ему о своей поездке по распродаже и о том, что я забронировал билет на ту ночь в "Восточном экспрессе". Мюллер сказал, что однажды ему поручили доставить венгерского дипломата с какой-то торговой миссией к большому поезду. "Непроизносимый засранец", - сказал он. Он запнулся на "непроизносимом", но "мудак" прозвучало громко и ясно. Затем он рассмеялся. "Но овертайм был хорош. Но почему этот поезд всегда так опаздывает?"
  
  Я попытался объяснить, что было не поздно, что он вылетел из лондонской Виктории в 3 часа дня и добрался до Брюсселя примерно к 10 часам вечера, и что в Кельне из-за географии было 1 с чем-то утром, но он на это не купился, пробормотав что-то о том, что "немецкий поезд никогда бы так не опаздывал. Это чертов англичанин."
  
  Это ни к чему не привело. Если бы я ушел в тот момент, я мог бы выпить еще одну в баре отеля, а затем принять душ, прежде чем отправиться на вокзал. Итак, я встал и потянулся за своим пальто. Мюллер схватил меня за руку и остановил. "Садись", - сказал он, и внезапно показался немного более трезвым.
  
  "Я должен тебе кое-что сказать. Просто послушай. Я никогда не лгал тебе - понимаешь? Я никогда не лгал. Но история возвращения тела вашего дяди немного сложнее, чем я сказал.
  
  "ТССС", - сказал он. Я не собирался говорить. Казалось, что он успокаивал себя. И он наклонился немного ближе и прошептал.
  
  "Он определенно упал в воду с моста. Он вошел примерно в то время, когда я сказал, что он это сделал, и его тело поплыло вниз по реке туда, где они все плавают. Все это правда. Коронер осмотрел его, и там не было смертельных травм, таких как стрельба или поножовщина."
  
  "Так он утонул?"
  
  "Это то, о чем я спросил коронера. Он сказал: "Черт возьми, если я знаю. Его легкие были полны воды, но все они наполняются водой после нескольких часов пребывания в реке.' Затем он сказал: "Нет причин думать, что это что-то иное, кроме самоубийства ".
  
  Мюллер остановился, запутавшись в середине своего собственного рассказа. Я действительно смирился с мыслью о самоубийстве Отто. Учитывая историю с врачами и дату на письме, которое он оставил для меня, это имело смысл. Если он действительно думал, что умирает, я вижу, как он принимает это решение. Кельн не имел для меня особого смысла как сайт, но он, возможно, был пьян и уговорил себя на это. И правда заключалась в том, что он действительно не хотел быть ни для кого обузой. У него было так мало близких людей, и иногда у меня возникало ощущение, что это потому, что он не хотел чувствовать себя обязанным кому-либо в чем-либо. Чтобы я мог это увидеть. Я мог бы представить, как он прыгает с того моста, а не как мы с Ханной ухаживаем за ним на больничной койке в последние месяцы его жизни.
  
  Я попытался вывести Мюллера из его тумана. "Итак ..."
  
  "Итак, это. Просто послушай." Мюллер теперь говорил так тихо, что мое ухо находилось всего в нескольких дюймах от его губ. "Коронер сказал, что у вашего дяди были синяки в нескольких местах на теле. Раны не были свежими, но и не заживали. Док подумал, что им, вероятно, пару дней, может быть, сутки - туловище, предплечья, ноги и задница. Нигде не было видно, когда он был одет. Док подумал, что его избили чем-то вроде весла. Но у него не было ранений при обороне, скажем, ничего на руках. Никаких сломанных пальцев."
  
  Я почувствовал, как во мне поднимается ярость. Побежден? "Ты, блядь, солгал мне".
  
  "Я не лгал тебе. Синяки были не той ночью. Смертельных ранений не было. Его легкие были полны воды. Он утонул. Точка."
  
  "Но как насчет синяков? Почему вы не провели расследование?"
  
  "Расследовать что? Мы не знаем, где он их взял. Мы не знаем, когда он их получил. Они не были смертельными, совсем близко. Они не произошли той ночью - мы уверены в этом. Насколько нам известно, это был ревнивый муж, который преподал ему урок. Возможно ли это?"
  
  По общему признанию, это было возможно. Это также была не единственная возможность, как мы оба знали. Внезапно один из криков из подвала ЭЛЬ-ДЕ-Хауса заполнил мою голову. Но почему гестапо должно беспокоиться об Отто? Я собирался заговорить снова, когда Мюллер приложил палец к губам и заставил меня замолчать. Как будто он снова был пьянее, и внезапно его захлестнула волна паранойи. Но был еще один всплеск ясности:
  
  "Синяков нет в отчете коронера. Он будет отрицать их существование. Я буду отрицать их существование. Тело пролежало в земле девять месяцев. Я сожалею о вашей потере, действительно сожалею, но это закончилось. Вам нужно помнить, где вы находитесь, то есть в Германии, и вам нужно помнить, какой сейчас год, то есть 1937. Ты ничего не сможешь сделать, чтобы вернуть его. Так что тебе нужно сесть на этот гребаный поезд сегодня вечером и перестать думать об этом. Это было самоубийство. Дело закрыто."
  
  "Так почему ты рассказал мне? Почему ты заговорил о синяках?"
  
  Мюллер не ответил. Он просто встал и ушел.
  
  
  30
  
  Носильщик сказал мне, что все купе в поезде были заняты. Когда я сел в "Восточный экспресс" в феврале, там были только деловые люди и богатые ископаемые, которым больше нечем было заняться, и места для локтей было предостаточно. В августе к ним присоединились отдыхающие всех мастей - уезжающие, возвращающиеся домой, новые деньги, старые деньги, много чего. Это означало, что вагон-бар был переполнен, даже ближе к двум часам ночи Я сидел за столиком с турецкой парой, возвращавшейся из свадебного путешествия во Францию, и болгарским графом, или принцем, или что-то в этом роде, которому было 80, если он был днем, и он почти спал на своем месте. Мы с молодоженами несколько минут обменивались элементарными фразами по-французски, но постепенно погрузились в уютное алкогольное молчание, они двое тоже угасали, счет затухал, я был на взводе и смотрел в темноту.
  
  Побежден? Сейчас я мог думать только об Отто. Только когда я разогнул, а затем снова скрестил ноги, я почувствовал микрофильм в своем ботинке и вспомнил, что, о да, если бы гестапо собиралось пытать одного из мальчиков Ковача, это был бы я, а не мой дядя.
  
  Ни за что на свете Отто, которого я знал, не мог оказаться заодно с гестапо в Кельне. У него были клиенты, а клиенты вели дела с военными, и в этом смысле власти, вероятно, были осведомлены о нем так же, как они были осведомлены обо мне. Но Отто ни за что не стал бы делать ничего, что подвергало бы его риску. Я часто думал, что он распял бы меня, если бы узнал о моей работе курьера на чехов - и правда в том, что, если бы он был жив, я, вероятно, никогда бы не согласился это сделать. То, что я провел свою взрослую жизнь, жаждая его одобрения, даже его молчаливого одобрения, само собой разумеется.
  
  Я должен был признать, что теория ревнивого мужа была более чем правдоподобной. Отто был невозможной гончей. У него был личный кодекс поведения с женщинами, который состоял из двух непреложных правил: не увлекайся слишком глубоко и не попадайся. Это было в значительной степени так. Я убежден, что причина, по которой он так и не женился на Ханне, заключалась в том, что он знал, что никогда не сможет измениться, и что она тоже это знала. Я также убежден, что у него всегда оставалась бы горстка клиентов, потому что, ну, он всегда жаждал приключений за пределами города - погони даже больше, чем секса. Учитывая все это, разъяренный муж с веслом, которое он использовал на своих детях, вместо этого обращает его на Отто, когда его жена умоляет его остановиться, действительно было довольно легко представить сцену.
  
  Но все же, для того, чтобы все это произошло в течение примерно двух недель - кажущиеся зловещими новости от доктора, избиение и падение с моста в Рейн - возможно, было слишком большим событием за короткий промежуток времени. Интуиция подсказывала мне, что двое из трех должны быть связаны. Я был убежден, что медицинские новости привели к смерти Отто. Но что, если это было избиение? Если бы это было так, самоубийство теперь, скорее всего, было убийством, если только избиение каким-то образом не напугало его до самоубийства. Но если бы это было так, что ж, в Кельне не было ревнивого мужа, который мог бы заставить Отто покончить с собой. Если бы муж действительно был сумасшедшим, Отто просто отдал бы мне этого клиента - старого Йозефа Крейслера - и перестал бы ездить в Кельн.
  
  Так что это было либо самоубийство, на которое я уже купилась, либо нечто гораздо более зловещее, чем ревнивый муж. И чем больше я думал об этом, тем больше я был обязан Отто попытаться выяснить. А если это каким-то образом привело в гестапо? Когда я осушал, наверное, десятую рюмку за день, меня посетила странная ясность: если я был готов рискнуть Дахау ради каких-то дерьмовых военных секретов, которые на самом деле не были такими уж секретными, почему бы мне не захотеть рискнуть этим, чтобы выяснить действительную причину смерти одного из трех людей в мире, которых я действительно любил? Потому что это был список: Генри, Леон, Отто, Фин. Не Джоанна, не совсем, пока нет. Но если не для одного из трех, то для кого?
  
  Полиция не собиралась помогать - это было очевидно. Их расследование было фиктивным. Бумажный след был подделан и неполон. Но страх, который просвечивал сквозь пьяную маску Мюллера, сказал мне, что он подозревал. Как он онемел, когда я задал ему последний вопрос в "Гершеле": "Так почему ты рассказал мне? Почему ты заговорил о синяках?" Тишина была самой сочной в его наиболее красноречивом проявлении.
  
  Это все, о чем я мог думать, заказывая у бармена последнюю порцию коньяка и возвращаясь с ней в свое купе, микрофильм слегка ныл каждый раз, когда моя правая нога приземлялась.
  
  ФЕВРАЛЬ 1938
  
  
  31
  
  Мой приветственный домашний обед с Джоанной превратился в незабываемый шницель, за которым последовал долгий, прекрасный день, проведенный полностью в пределах кровати, которую она начала называть "нашим шатким оазисом". То, что он еще не сломался, было свидетельством доброго старомодного австрийского мастерства или удачи.
  
  После того, как я проводил ее домой, я зашел в кафе "Лувр" посмотреть, там ли Леон, и, возможно, узнать новости. Когда я приблизился, я увидел старину Макги - кажется, он был из "Чикаго трибюн" - перебегающего улицу от телеграфного отделения к кафе. Сейчас старому Макги, вероятно, было 60, и он, должно быть, весил 250 фунтов. Разумеется, он не сбежал. Он ничего не делал быстро, если уж на то пошло, за исключением того, что запихивал бутерброды с шинкенбротом - ветчиной, ржаным хлебом, маслом, корнишонами и прочим безобразием - себе в пищевод для своего Габельфрухштука. Казалось, все это означало, что были новости.
  
  Внутри, в углу комнаты, где иностранные корреспонденты всегда собирались вокруг заикающегося представителя "Юнайтед Пресс", было настоящее столпотворение с ревом. Их было, наверное, с дюжину - Лондон, Прага, Будапешт, Париж, Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Балтимор, Вашингтон; С большинством из них меня в тот или иной момент познакомил Леон - и среди них раздавались настойчивые крики, казалось, никто не слушал, но все слышали все.
  
  Когда появлялись важные новости, они все вместе работали над историями. Леон объяснил, чем это отличается от местных жителей, которые все продавали свои газеты на улицах и жили и умерли благодаря их эксклюзивам. Иностранные корреспонденты действительно не конкурировали таким же образом за последние новости. Да, если у одного из них было большое эксклюзивное интервью с правительственным чиновником, все покупали парню выпивку на следующий день, чтобы поздравить его (а затем насрали на него и на историю, как только он вышел из кафе). Но для ежедневных срочных новостей они работали как одно целое, объединяя свою информацию. Для них это просто имело смысл, особенно учитывая, что большинство из них, находясь в Вене, отвечали за новости по всему региону. Если в Бухаресте произошло политическое убийство, они должны были написать. Если в Будапеште обанкротился банк, они должны были написать. И если бы случилось так, что они повезли свою жену в горы на выходные, когда произошло упомянутое убийство или банкротство банка, нашелся бы кто-то, кто мог бы их прикрыть. Их боссы пришли бы в ужас от уютности обстановки, но их боссы были за тысячи миль отсюда.
  
  Я сидел за маленьким столиком на краю водоворота - большинство клиентов хотели быть подальше от шума, поэтому выбор был велик. Я спросил официанта, какие новости. Он скривил лицо и сказал: "Шушнигг в Берхтесгадене, чтобы встретиться с герром Гитлером. Меню?"
  
  Я заказал выпивку и подслушал, что было нетрудно. Известие о поездке стало полным шоком, и сама секретность стала темой для многих корреспондентов. Они любили секретность. Это возбуждало их так, как больше не возбуждало женщин.
  
  Из того, что они знали, Шушниг сел на ночной поезд. Сообщили только в пару посольств - Англии, Франции, может быть, еще в пару.
  
  "Балтимор Сан" громко читала отрывок из одной утренней газеты, я не разглядел, из какой. "Сегодня состоится заседание Кабинета министров, на котором будут рассмотрены важные вопросы ". Важные вопросы, черт возьми. Они знали, что его здесь не будет. К чему дымовая завеса?"
  
  Это был вопрос, который они все задавали, десятком разных способов. Никто ничего не знал примерно до 16:00, когда окончательный выпуск нескольких дневных газет разошелся по улицам с новостями о встрече, не более того. Вскоре после этого правительственная пресс-служба подтвердила голые кости. Затем австрийских репортеров вызвали на встречу с комиссаром по пропаганде, полковником Вальтером Адамом, чье полное имя было изменено Philadelphia Record для целей вечерних дискуссий на "этот гребаный змей Уолтер Адам". The St. Луи Пост-Депеш сказал: "этот лживый мешок дерьма". Я никогда не слышал этого раньше, но мне это очень понравилось.
  
  Иностранные корреспонденты получили краткое изложение этого брифинга: это была давно запланированная встреча по приглашению Гитлера, и Италия и Венгрия знали об этом, и это было задумано как способ укрепления существующих связей между двумя странами, и окончательное коммюнике, которое было выпущено, подчеркнет необходимость сохранения независимости Австрии.
  
  Новость, которую старина Макги принес в своем запыхавшемся бегстве из телеграфной конторы, была официальным правительственным коммюнике:
  
  "Австрийский канцлер в сопровождении государственного секретаря по иностранным делам Шмидта сегодня посетил герра Гитлера в Оберзальцберге по его приглашению. Присутствовали герр фон Риббентроп и герр фон Папен. Это неофициальное интервью стало результатом взаимного желания обсудить все вопросы, касающиеся австро-германских отношений ".
  
  На что лондонская Times of ответила: "Макги, тебе не нужно было для этого убегать".
  
  Но что все это значило? Я знаю, что я думал - что Шушниг нагибался перед капралом - и большинство корреспондентов, казалось, думали то же самое. Проблема заключалась в том, что никто ничего не знал, поэтому было трудно понять, как оттенить историю. Из-за разницы во времени у американцев было больше времени, чтобы дождаться развития событий - или, по крайней мере, первых выпусков утренних газет, в которых можно было найти какие-либо намеки. Некоторые корреспонденты думали, что Гитлер оказался в слабом положении после того, как он перетряхнул армию и уволил Бломберга и Фрича, и поэтому был не в положении, чтобы запугивать Шушнига по какому-либо поводу, но для меня это было как раз наоборот. Загнанные в угол придурки, по моему опыту, стали еще большими придурками. У Гитлера не было причин любезничать.
  
  Итак, все это обсуждалось, когда вошел Леон. В руке у него был номер "Телеграф", а не его газета. Он был единственным венским репортером в кафе, остальные работали со своими собственными источниками.
  
  Он передал газету "Нью-Йорк таймс". "Это было конфисковано правительством, но у меня есть одно".
  
  Когда они все столпились вокруг, на них обрушился поток "святого дерьма". Правительственная цензура была образом жизни в Вене - Шушниг тоже был диктатором, но без усиков и с толикой симпатии к евреям - но это было что-то грандиозное.
  
  "Зачем это конфисковывать? Что у них есть?"
  
  Леон расправил бумагу на столе, а затем указал примерно на восьмой абзац статьи, в котором репортер цитирует Адама, утверждающего, что причиной встречи было опасение, что Италия и Англия вот-вот начнут сближаться друг с другом.
  
  Лондонская "Таймс" написала: "Ну, он это сказал? Вы были на брифинге."
  
  Леон сказал: "Да, я был там. И, да, он это сказал. Но это было неофициально - и никто здесь не цитирует меня или мою статью по этому поводу, понял? ".
  
  Все они кивнули. Леон встретился взглядом со всеми по отдельности, прежде чем продолжить.
  
  "Адам говорил и другие вещи неофициально. Это в прыжке ", - сказал он, переворачивая страницу и указывая на место, где история продолжалась. "Он сказал, что Шушниг хотел сказать Гитлеру, что он был настолько снисходителен, насколько мог, к здешним нацистам, но взрывы и крушение еврейских предприятий становились слишком большой проблемой, чтобы ее игнорировать".
  
  The Baltimore Sun вмешалась. "Итак, что думают ваши ребята? Что вы думаете."
  
  Леон на секунду остановился, собираясь с духом. "Я не уверен. Но, если мне нужно было угадать, Шушнигг ушел со спущенными штанами на лодыжках. Когда я слышу "Приглашение Гитлера", для меня это означает "Вызов Гитлера". Я не знаю, что это может означать, но можете ли вы честно представить, чтобы он в чем-то противостоял Гитлеру?"
  
  Все кружилось и кружилось. Несколько корреспондентов отправились на ежегодный бал для прессы, где программа была бесплатной, и, возможно, появятся какие-то новые подробности. Дети, которых корреспонденты использовали в качестве курьеров из телеграфного отделения, приносили обрывки новостей и копии первых выпусков утренних газет. Они поговорили, прочитали и проанализировали имеющиеся у них факты и подозрения, лежащие в основе фактов, а затем по одному или по двое отправились через улицу печатать свои истории в маленьких кабинках, оборудованных для них в пресс-зале. Там они будут ждать любых новостей от посетителей бала, а затем отправят то, что у них есть, телеграфом. Я сидел и пил с Леоном, разговаривая о том о сем, наблюдая, как корреспонденты приветствовали его похлопыванием по плечу или кивком благодарности, уходя писать. Он наслаждался. Он был в своей стихии.
  
  
  32
  
  Возвращаясь домой, я решил заглянуть еще в Max's, что-то вроде притона, примерно 20 футов в ширину и 50 футов в глубину, большую часть пространства занимают бар и 10 табуретов, за табуретами остается немного места для ходьбы, а в задней части есть унитаз с отверстием в полу. Единственный посетитель тихо храпел на последнем табурете. Хайнц, бармен, мыл стаканы и, казалось, искренне обрадовался, увидев живое тело.
  
  "Герр доктор Алекс", - сказал он, издевательски обращаясь ко мне с почтением. Доктор чего? Порнография?
  
  Хайнц принес мне выпить, а затем указал на газету на стойке и заголовок о встрече с Гитлером. "Шушнигг - что вы думаете?"
  
  "Кроме того, что он лживый мешок дерьма?" Мне действительно понравилась эта фраза.
  
  Хайнц рассмеялся, но затем стал серьезным. "Ты путешествуешь. Ты разговариваешь с людьми. Как вы думаете, что произойдет?"
  
  Я выпил около четырех рюмок, и этот разговор внезапно приблизился к сложной теме. Если бы вы знали, что разговариваете с тайным нацистом, вы старались быть настолько уклончивым, насколько позволяла ваша совесть. То же самое с убежденными сторонниками правительства. С монархистами вы в основном говорили правду, но всегда находили способ упомянуть старые добрые времена. И если бы вы знали, что разговариваете с скрытым социалистом или евреем, вы бы с готовностью трахнули Гитлера, хотя и вполголоса. Все это было сложно и с каждым разом становилось все более запутанным, но вести разговор так, чтобы никто не встал и не вылетел вон, стало привычным навыком и признаком хорошего воспитания, вроде как знать, какую вилку использовать для салата.
  
  Я не думал, что Хайнц еврей, но я рискнул. Какого черта - если он в конечном итоге возненавидел меня, в следующем квартале был другой забегаловка.
  
  "Мы облажались. Ты это знаешь. Я знаю это. Шушнигг знает это. Гитлер знает это. Вопрос только во времени."
  
  Лицо Хайнца вытянулось. "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Я действительно хочу. Немцы наступают - хотя бы по той простой причине, что им нужны наши деньги, чтобы заплатить за все эти гребаные танки, которые они строят. Может быть, Шушнигу удастся заключить сделку, по которой он передаст золото в обмен на то, что вермахт останется по ту сторону границы - но на самом деле, как это вообще может сработать?"
  
  "Это было бы все равно, что отрезать себе яйца у дверей публичного дома. В этот момент, я имею в виду, в чем смысл?"
  
  Я позволил этому одному виду повиснуть в воздухе, настолько яркому, насколько это было бессмысленно. Хайнц вернулся к своей раковине на другом конце бара. Больше сказать было особо нечего. Мне всегда нравились мои беседы с Хайнцем, потому что они всегда были о спорте или женщинах, и я всегда был уже немного пьян и выпивал еще по одной перед тем, как отправиться домой, и я едва помнил о них на следующий день. Это я бы запомнил. Это было правдой даже после того, как знакомое лицо вошло в дверь и присело рядом со мной.
  
  "Ах, черт", - сказал я.
  
  "И тебе тоже доброго вечера", - сказал он, слегка заплетаясь. Он был так же пьян, как и я.
  
  "Ты следил за мной?"
  
  "Нет. Я просто решил попробовать. Ты довольно предсказуемый персонаж, ты знаешь? Так что дай мне микрофильм, и я оставлю тебя в покое ".
  
  "Ты думаешь, это у меня при себе?"
  
  "Ну, а ты?"
  
  Я посмотрел вниз, на свои ноги. Те же туфли. "Ну, теперь, когда ты упомянул об этом".
  
  Традиционность и секретность отступают на второй план перед целесообразностью, когда речь заходит об алкоголе, поэтому я просто снял ботинок и оторвал кожаную полоску. Я посмотрел на Хайнца, и он мыл стаканы, повернувшись к нам спиной. Легкий храп в конце все еще храпел.
  
  Я передал маленький конверт, который исчез в кармане моего собеседника. Он встал, чтобы уйти, но я остановил его. "Садись. Выпейте. Я хочу тебя кое о чем спросить. Например, я даже не знаю твоего имени. Как мне, блядь, тебя называть?"
  
  "Как насчет "сэр"?"
  
  "Как насчет того, чтобы трахнуть тебя".
  
  Он засмеялся, как бы его ни звали. "Я только что посмотрел фильм "День на скачках". Очень смешно. Зовите меня Граучо Маркс."
  
  "Итак, Граучо..." С этими словами я начал излагать историю дяди Отто. Я старался ничего не упустить, начиная с первого телефонного звонка из кельнской полиции и заканчивая случайной встречей с детективом Мюллером в "Гершеле". Я старался быть настолько аналитичным, насколько мог, учитывая мои предубеждения и эмоциональную вовлеченность. Когда я закончил, мы помолчали минуту или две, пока Граучо обдумывал все, что я сказал.
  
  Наконец, он заговорил. "Так ты думаешь, гестапо, верно?"
  
  "Самоубийство просто не имеет достаточного смысла. Я имею в виду, в этом есть немного смысла, но недостаточно. Мюллер, очевидно, думает, что это гестапо, иначе он бы не заговорил об этом и не рассказал все шепотом, как будто одно неверное слово могло его вздернуть. Вот как ты это прочитал, верно?"
  
  "Да. Меня там не было, но в том, как вы это рассказываете, есть смысл. За исключением одного - почему дядя Отто? Зачем гестапо хотело убить парня на пенсии, который торгует...как называется то дерьмо, которое вы продаете?"
  
  "Магнезит".
  
  "Правильно, магнезит. Черт возьми, вы, ребята, в значительной степени члены команды нацистов ..."
  
  "Подожди минутку ..."
  
  "Нет, ты, блядь, подожди минутку. Вы продаете им дерьмо, от которого гудят доменные печи на их сталелитейных заводах. Ты им нужен. Я удивлен, что они не останавливают поезд каждый раз в Пассау и не нанимают проститутку для вашего эксклюзивного пользования до конца вашего путешествия. Я имею в виду, как ты думаешь, почему мы выбрали тебя? У вас есть такое же прикрытие и защита, как практически у любого бизнесмена, который в наши дни едет в Германию ".
  
  Я знал это, конечно. Было достаточно плохо, когда я позволил своему разуму блуждать в этом направлении, но я не мог вынести, когда это прозвучало вслух. Интересно, все ли думали так в глубине души - Леон, Генри, Джоанна? Правда в том, что я не хотел знать. Работа курьера была, в некотором смысле, моим молчаливым искуплением. И я был настолько пьян, что мне захотелось снова швырнуть это в лицо Граучо. Но я этого не сделал. Все это стало такой рутиной. Просто жить стало утомительно.
  
  Я сказал: "Послушайте, если это все правда, то у Отто была такая же защита, что и у меня - даже больше, потому что он был старше и более уважаем клиентами, и у него все еще была пара самых крупных клиентов. Это просто не имеет смысла ".
  
  "Если только это не был ревнивый муж. Я имею в виду..."
  
  "Послушай, позволь мне рассказать тебе об Отто. Возможно, он был немного безрассуден, когда дело касалось женщин, но я действительно много думал об этом, и он просто ни за что не позволил бы себя убить из-за куска задницы ".
  
  "И что тогда?"
  
  Я спросил то, что хотел спросить все это время. "Так он работал на вас, ребята? Или австрийцы? И могло ли гестапо узнать?"
  
  Граучо остановился, залпом допил свой напиток, накинул пальто.
  
  "Нет никакого способа - и я бы знал. Я знаю, кто такие наши парни, и я знаю, кто такие парни из Австрии, и он не был одним из них ".
  
  "Что, у вас у всех есть маленький шпионский клуб, где вы обмениваетесь впечатлениями, все в одинаковых нарядах и тайно обмениваетесь рукопожатиями - Граучо, Чико, Харпо?" Пошел ты ".
  
  "Говорю вам, он работал не на нас. Я никогда даже не слышал о нем, пока мы не начали рассматривать тебя как возможную кандидатуру и не проверили твое прошлое. Это правда."
  
  С этими словами он повернулся и вышел из бара. Может быть, это была паранойя от выпивки, но у меня не было ощущения, что он каким-то образом рассказывает мне всю историю. С другой стороны, это был не первый раз, когда я чувствовал себя так.
  
  
  33
  
  Поездка на поезде до западной окраины города, до Пфаррвизе, заняла около получаса плюс-минус. С каждой остановкой в вагонах становилось все больше народу, пение громче, хлопки настойчивее. SK Rapid была командой рабочего класса из Вены, а Pfarrweise был их домашней ареной. Поскольку серьезная пьянка еще не началась, в поезде все было относительно спокойно. Учитывая, что "Рапид" в тот год вылетал из лиги, все было хорошо.
  
  Пфаррвиз находился в Хаттельдорфе, районе города, где вырос Генри и где его отец зарекомендовал себя в мафиозном ремесле. Я встречался с Генри на стадионе, где у его семьи были абонементы на сезон. В Вене был февраль, серый и унылый, небо проливалось небольшим количеством ледяного дождя, которого было недостаточно, чтобы удержать вас внутри, но которого хватило бы на целый день страданий. Слава богу, места Генри были сбоку, а над головой была небольшая крыша.
  
  Хаттельдорф был таким, каким вы могли бы представить себе рабочий район, многолюдный, чистый и гордый, где дети играли в футбол на улице на глазах у матерей, подметающих тротуары перед шестиэтажными жилыми домами, один за другим за другим. Ближе к вечеру к ним присоединились мужчины, многие из которых возвращались с крупных нефтяных и газовых работ. Но в этом районе оставалась дюжина крупных заводов, даже после закрытия пивоварни Hutteldorfer. Это сильно ударило по местной экономике - и немного усложнило доступ к напиткам для зрителей после игры, учитывая, что его пивной сад примыкал к территории стадиона, - но, как сказал Генри, "Хаттельдорф заботится о Хатлдорфе", и там было меньше явно безработных, чем вы видели ближе к центру города.
  
  Я встретил Генри в билетной кассе и направился к крытой трибуне. Он остановил меня. "Первая половина с людьми", - сказал он, указывая на открытую сторону, сторону без сидений и крыши.
  
  "Неужели?" Сказал я, протягивая руку, чтобы поймать падающий лед.
  
  "Первая половина. Тогда ты сможешь дать отдых своей избалованной заднице ".
  
  Трибуна "Пфаррвайсе" пользовалась дурной славой во всем австрийском футболе, и так было все мое время в Вене. Люди были набиты на наклонных террасах сверх всякой разумной меры - пели, скандировали, ругались, пили в невероятных количествах и справляли нужду на месте, когда это было необходимо. Но они не были дикарями. Как продемонстрировал парень перед нами примерно через две минуты после стартового свистка, человек мог свернуть газету и помочиться в созданную ими воронку, избавив своих соседей от брызг, прежде чем изящно бросить размокшую массу себе под ноги.
  
  Генри смотрел и смеялся. "Вы знаете, я прошел конфирмацию, когда мне было 12, и мой отец научил меня стрелять из револьвера, когда мне было 14, но я действительно не чувствовал себя мужчиной, пока мне не исполнилось 16, и он не позволил мне встать на эту сторону земли. Примерно здесь."
  
  Примерно на 20-й минуте этот крупный, неуклюжий форвард начал пробиваться вперед к "Рапиду". При росте 6 футов 2 дюйма он был на полголовы выше своего следующего по росту товарища по команде, за ним было легко уследить, когда он пробивался от центральной линии, выдерживал один подкат, изящно смещался и уклонялся от другого - изящно для его габаритов, во всяком случае - и наносил удар правой ногой с края штрафной в верхний левый угол. Это был Франц Биндер, лучший бомбардир лиги, и счет был 1:0 в пользу "Рапида".
  
  Когда они скандировали его прозвище - "Бим-бо, Бим-бо ..." - Генри наклонился и сказал: "Я думаю, у него 11 голов в девяти играх. Тебе понадобится секира, чтобы остановить его."
  
  Мы взяли пива и перешли на другую сторону в перерыве, сидя под прикрытием на лучших местах Генри. Весь день он казался погруженным в ностальгию, а потом сказал мне почему: он только что продал бар.
  
  Он увидел шок на моем лице и поднял руку. "Дело сделано. Я получил деньги в пятницу. Я согласился продолжать руководить делами какое-то время, но все кончено. Последнего представителя империи Фесслера больше нет."
  
  Он остановился, посмеявшись над собой. "Империя. Я имею в виду, именно так мы всегда думали об этом - старик, все мы. У него здесь был бизнес с цифрами, и небольшая охрана, и маленький забегаловка, и все было прекрасно. Но когда он решил открыть бизнес на Рингштрассе, это было серьезное решение. Мне было всего 3 или 4, когда они это сделали, но моя мама часто говорила о стрессе от всего этого. Некоторые люди в Хаттельдорфе думали, что он важничает: "Слишком хорошо для нас сейчас."Но мой отец увидел в этом возможность для бизнеса после того, как вся эта семья, у которой было по кусочку всего, что находилось внутри Ринга, погибла в большом пожаре в 03 году. Он также рассматривал это как естественное развитие своих амбиций и своей семьи. Но он никогда не забывал это место. Он всегда нанимал кого-нибудь из соседей."
  
  Моя очередь смеяться. "Кроме девушек".
  
  Это была более значительная операция внутри Ринга - бар с подсобными помещениями, азартные игры, выходящие далеко за рамки простой игры в цифры, более широкая охрана, простирающаяся по Марияхильфштрассе, в паре миль от моего дома.
  
  "Значит, все пропало?"
  
  Генри кивнул. "Вы знаете, мы распродали все, кроме магазина Фесслера, и мой отец взял эти деньги с собой в Цюрих, помимо того, что он уже откладывал годами - и это была большая, блядь, сумма. Он в порядке. Он не смог бы потратить все, даже если бы захотел. И он дал мне книгу Фесслера, чтобы я делал с ней то, что я хотел. Ну, у меня есть."
  
  Я все еще был удивлен. Генри был хорош в барном бизнесе, и я думал, ему это нравилось. Я знал, что он не хотел продолжения того, что сделал его отец, или репутации, которую это ему принесло, и его отец тоже это знал. Генри думал, что азартные игры вредят слабым людям - это всегда беспокоило его, особенно когда ему приходилось помогать со сборами. Однажды он сказал мне, что никогда никого не бил до потери сознания и считал это своего рода моральной победой. Но он ненавидел это, и еще больше он ненавидел защиту. Он никогда не признавался в этом, но испытал облегчение, когда его отец и его нацистские страхи покинули город в 1936 году.
  
  Но зачем продавать бар? И почему сейчас? Отчасти это должно было быть из-за Лизл. Она всем нам очень понравилась, отчасти из-за того, кем она была и во что верила - она называла Гитлера "герр книготорговец", - но в основном из-за связи, которую она установила с Генри. Они были настолько очевидно влюблены друг в друга, что не было никаких шансов, что Генри соберет вещи и покинет Австрию, если она не поедет с ним.
  
  Как только он собрался ответить, раздались аплодисменты. Последние 15 минут каждой игры болельщики "Рапида" участвовали в ритмичном, почти гипнотическом ритуале аплодисментов. Это началось много лет назад, в игре, где команда подошла сзади после того, как начались аплодисменты, и это стало традицией - и люди смотрели на тебя с подозрением, если ты хотя бы вполсилы не участвовал.
  
  Итак, мы хлопали, и Генри говорил. "Послушайте, старик был прав - Гитлер приближается. Это дерьмо в сегодняшней газете, мне плевать, что говорит Шушнигг - Гитлер грядет. Я продал за приличную цену - мой отец сказал бы, что это дерьмовая цена, но все было в порядке, более чем в порядке, и это было наличными, а наличные уже в банке в Братиславе. Весь мой аккаунт здесь, я почти весь его тоже опустошил. Я готов к следующему шагу. Я бы не возражал, если бы это было здесь, но я просто не уверен, что это может быть еще в Вене ".
  
  Мы досмотрели оставшуюся часть игры практически в тишине, если не считать аплодисментов. "Рапид" победил со счетом 2-0.
  
  
  34
  
  Потойили иной причине Граучо захотел встретиться в кафе "Демель". Я ненавидел Демель. На самом деле между мной и Джоанной было небольшое напряжение, потому что она любила Демель. Но это было просто так суетливо. Казалось, что все кондитерские изделия были здесь для того, чтобы ими любовались, как на витрине ювелира, а не ели. Сидя там, прихлебывая кофе и читая газету среди меха и войлока, я представил, что на меня смотрят как на животное, которое забрело сюда с улицы.
  
  Вошел Граучо, одетый так, как будто он шел со встречи с президентом банка. Я оглядел его с ног до головы с притворным восхищением. "Означает ли это, что у тебя есть настоящая работа, помимо того, что ты делаешь мою жизнь чертовски несчастной?"
  
  "Конечно, у меня есть настоящая работа. Как я мог не? Прага платит мне ровно столько, сколько платят вам ".
  
  "Так ты по-настоящему верующий? Я принял тебя за наемника."
  
  "Пошел ты. Я рискую намного большим, чем ты когда-либо сможешь ".
  
  Я потрогала материал на лацкане его костюма. "Я вижу это".
  
  Мы заказали завтрак и в основном говорили о том, что было в газетах. Это заняло пару дней, но правительство, наконец, признало, что Шушнигг облажался в Берхтесгадене. Ну, они не совсем признавали это, но факты были достаточно очевидны. Шушниг согласился разместить трех нацистов в своем кабинете. Он также согласился предоставить амнистию всем нацистам, которые сидели в тюрьме на протяжении многих лет, включая парней, которые убили Дольфуса. Трудно было решить, что хуже. Но у Граучо было определенное мнение.
  
  "Посмотри на шкаф. Посмотри на этого червяка Зейсс-Инкварта. Видишь, какую работу он получил? Министр внутренних дел. Он отвечает за полицию. Половина из них все равно нацисты, и теперь один из них - их новый босс."
  
  Я начал перебивать, и он остановил меня.
  
  "Нет, послушай. Знай свою историю. Когда они впервые ввели Гитлера в правительство и сделали его канцлером - когда Гинденбург был еще жив, и они думали, что могут контролировать его - он попросил всего пару мест в кабинете. Один из них был министром внутренних дел, а другой - министром внутренних дел Пруссии. Он позволил другим членам коалиции занять престижные должности - финансы, иностранные дела, все остальное. Гитлеру было все равно. Он контролировал две крупнейшие полицейские силы в стране, и этого было достаточно ".
  
  Этого было более чем достаточно. Мы были так облажались, и каждый, у кого были глаза, мог это видеть. Единственным вопросом было время. У Граучо не было хорошей догадки.
  
  Я спросил его: "Недели или месяцы?"
  
  "То есть вы не учитываете, что это может занять несколько дней?"
  
  "Серьезно?"
  
  "Серьезно, я понятия не имею. Я предполагаю, что это будут месяцы, но не год. И они просто будут танцевать гребаный вальс, если только Шушнигг внезапно не обзаведется парой. Но я думаю, что в глубине души он верит, что австрийцы на самом деле немцы, и он просто не мог попросить их стрелять в своих братьев-немцев ".
  
  Несколько минут мы ели в тишине. Затем меня осенило. "Почему ты хотел встретиться со мной. Вы узнали что-нибудь о моем дяде?"
  
  "Нет, и я спросил своего контактного лица, и он сказал то же самое. Он никогда не слышал об Отто, пока мы не начали разыскивать тебя. Я не знаю, что тебе сказать. Но это не то, почему я хотел поговорить с тобой. Ты отправляешься в Кельн 24-го. Мы хотим, чтобы вы пересели на 23-й поезд."
  
  "Это поезд в среду. Нет, я ненавижу эту поездку. Он останавливается во Франкфурте примерно на три часа. А потом у меня будет лишний день в Кельне, где мне нечего будет делать. Нет. Почему?"
  
  "Он останавливается во Франкфурте на два часа 45 минут. У вас достаточно времени, чтобы пройти три квартала от вокзала и пообедать в Dimble's на Морфельдерштрассе. Когда закончите есть, сходите в ванную. Проверьте под крышкой туалетного бачка. Там может быть приклеен конверт. Если есть, возьмите это с собой домой после поездки."
  
  "Если?"
  
  "Да, если. Мы не уверены. Но если это там, принеси это домой. Если ее там нет, наслаждайтесь обедом ".
  
  
  35
  
  Открытие выставки Джоанны было назначено на вечер пятницы. Она была так занята в дни, предшествовавшие этому, и так нервничала, что мы почти не видели друг друга. Я упаковал ей ланч и принес его на ее стол в четверг, пытаясь вести себя как поддерживающий парень, но я никогда ее не видел и ничего о ней не слышал после. Из-за проблемы с программой она практически жила в типографии, пока это не было исправлено.
  
  Ernst. Nussbaum. Beckmann. Jew. Jew. Jew. Статья, рекламирующая событие в Новой свободной прессе, опубликованная в среду, была беглой и скрытой в газете. В ней не было ожидаемых комментариев ни от кого из сотрудников музея, ни от кого-либо из художников. Казалось, что они не могли игнорировать это, потому что, в конце концов, это был Музей Рудольфа, но будь они прокляты, если собирались рекламировать это. Учитывая, что большинство редакторов газеты были евреями, это казалось странным. Опять же, режим выживания - это своеобразное состояние бытия.
  
  Генри уже заметил, что с тех пор, как стало известно о поездке Шушнига в Берхтесгаден, движение в "Фесслере" снизилось. Он сказал, что другие парни из ресторана сказали ему, что заметили то же самое. Как будто каким-то образом щелкнул выключатель, как будто надежда внезапно превратилась в мрачную реальность. Люди внезапно стали экономить деньги, готовясь, готовясь к шторму.
  
  Я шел в офис, размышляя обо всем этом, когда раздался стук в окно кафе, мимо которого я проходил. Это был отец Джоанны, Карл, жестом пригласивший меня войти. Идеальный.
  
  Утренним кафе барона фон Вестерманна был Шварценберг, на Картнер-ринг. Ее местоположение и история многое расскажут вам об этом человеке. Это никогда не было местом для интеллектуалов или авторов, но для коммерции. Клиентами всегда были финансисты, а не Фрейд. Это также было на шаг удалено от реального действия, от самых крутых нападающих, которые часто посещали кафе "Империал" через дорогу. Вы могли видеть, как люди приходят и уходят, но на самом деле вы не были в центре действия.
  
  Которая, как оказалось, идеально описывала барона.
  
  Его стул был у одного из фасадных окон, откуда открывался прекрасный вид на Империал. Вывеска на входе говорила о группе, выступающей пятничными вечерами, но я был почти уверен, что барон никогда не был там ночью или даже после полудня. Остатки того, что, несомненно, было его обычным блюдом - кофе, булочка с маслом, яйцо всмятку, - официант уносил, когда я пришел, после того, как я чуть не наступил на маленький арахис, похожий на собаку, которая потягивала из маленькой серебряной чашечки у ног высушенной графини, слегка украшенной драгоценными камнями, в 10 утра, читая газету.
  
  "Ты чуть не наступил на Руди", - сказал барон вместо приветствия. "Это могло бы вывести его из себя. Я не уверен, что слышал от него хоть звук в этом месяце."
  
  Это место не было тихим, если считать шумом случайное позвякивание серебра о фарфор или шелест переворачиваемой газетной страницы. Там было занято 8 столиков: шесть - одинокими читателями газет, один - в дальнем углу, подальше от остальных - пожилым человеком, который тихо дремал, и один - мной и Карлом.
  
  "Ты видишь этих двоих?" - спросил он. Он указал в окно на дверь "Империала", где стояли двое мужчин, застегивая пальто и ожидая такси, или машину, или что-то в этомроде. "Старший - Гиммлер. Младший - Гейдрих. Вы знаете эти имена?"
  
  Гиммлер, я знал. Гейдрих, я этого не делал. Карл продолжил вводить меня в курс дела, добавляя подробности о Гиммлере, которых я не знал - в том числе то, что он был свиноводом, когда влюбился в фюрера, - и дополняя портрет Гейдриха как по-настоящему пугающее сочетание арийского и нацистского совершенства.
  
  Я довольно внимательно читаю газеты - я читаю по три в день, и я брал большую пачку в каждую поездку на поезде - и я путешествовал достаточно, чтобы услышать много, но "Добрый барон" предлагал много деталей, о которых я никогда не читал и не слышал раньше. Тем не менее, он постучал в окно не для того, чтобы произвести на меня впечатление своим знанием австрийской политики изнутри.
  
  Он указал на статью в газете. "Эта еврейская выставка. Это разрушит ее карьеру ".
  
  Эта мысль приходила мне в голову. "Она очень гордится этим. И, как вы знаете лучше меня, она очень волевая."
  
  "Она ведет себя как капризный ребенок. Она отказывается видеть последствия. Может быть, она послушала бы тебя ".
  
  "Я думаю, ты переоцениваешь мое влияние. Кроме того, - сказал я, указывая на ту же газетную статью, - уже слишком поздно. Это происходит, нравится вам это или нет."
  
  Барон отхлебнул кофе. Выражение его лица говорило о том, что было холодно. "Она не увидит осложнений".
  
  Я вопросительно посмотрел. Он поставил чашку и наклонился ближе.
  
  "Вы читали газеты. Вы видите, что происходит. Насколько я понимаю, у Шушнига остался один шанс. У него осталась одна карта для игры - карта восстановления."
  
  Также известна как Возвращение вонов. Как и все в Вене, это было сложно. Все использовали всех остальных. Большинство евреев не любили Дольфуса и Шушнига, но поддерживали их из страха за того, что кто-то может занять их место. Такие люди, как барон, которые хотели возвращения монархии Габсбургов, находились в каком-то смысле в одной лодке. Им тоже не нравился Шушнигг, но они поддерживали его, потому что это был единственный способ сохранить Австрию единой - а Австрия должна была быть единой, если когда-либо должна была состояться реставрация. Если бы Гитлер проглотил страну целиком, он бы приятно рыгнул, и с монархистами было бы покончено. Восстанавливать было бы нечего.
  
  Я всегда это понимал. Но для меня это был новый поворот.
  
  Барон сказал: "Гитлер сейчас стучится в дверь. Люди разделены - вы видите нацистов на улицах, которые с каждым днем становятся все смелее. Я имею в виду, есть ли внутри Кольца телефонная будка, которую они еще не взорвали? Лучший шанс для Шушнига здесь - призвать к реставрации Габсбургов - это может быть даже конституционная монархия, если это необходимо. Но это его шанс, и мы активно следим за тем, чтобы он его реализовал ".
  
  "Ты в этом замешан?"
  
  "За кулисами, да. Он слушает, и он слушает больше в последние несколько дней. Это очень деликатно - и мне не нужны эти музейные сложности, не прямо сейчас ".
  
  Он остановился, глядя мне в глаза. "Гребаные евреи", - сказал он. "Гребаные евреи".
  
  Этот разговор был всем, о чем я мог думать, когда поднимался по ступеням музея в пятницу вечером. Главная галерея была оборудована для приема гостей: официанты выстроились в очередь с шампанским и канапе наготове, а работы Эрнста, Нуссбаума и Бекмана были расставлены по всему большому залу. Мои глаза сразу же привлекла Джоанна. Она была сногсшибательна в вечернем серебристом платье, с распущенными волосами, с идеальной и неизменной улыбкой. Ее было очень легко заметить по всем вышеупомянутым причинам, но в основном потому, что место было почти пустым.
  
  "Это будет катастрофа", - сказала она, наклоняясь, когда я поцеловал ее.
  
  "Давай, еще рано", - сказал я, потому что это было единственное, что я мог придумать, чтобы сказать.
  
  Но она была права. Леон, Генри и Лизл были там. Там была горстка посетителей музея, но только горстка. Было отправлено четыреста приглашений. Шампанского и закусок хватило на 250. Но в большом зале было не 30 человек. Катастрофа еще не начала охватывать ее.
  
  Время тянулось - 7 превратилось в 8, 8 - в 8:30, а 30 человек превратились в 15. Затем 17, когда прибыли барон и баронесса фон Вестерманн. Учитывая наш разговор в кафе, я был потрясен, увидев старика (в меньшей степени, его жену).
  
  Джоанна приветствовала их объятиями, а затем провела по выставке и представила нескольким посетителям, которых они не знали, в основном потому, что все посетители, которых они знали, находились в своих особняках, разослав приглашения в день их приезда. Улыбка на ее лице казалась чуть менее натянутой. И пока мать и дочь продолжали свой путь, барон внезапно появился рядом со мной с двумя бокалами шампанского.
  
  Он протянул мне один. "Картины, они мне на самом деле вроде как нравятся. У нее нет здравого смысла, но у нее хороший глаз ".
  
  Я не знаю, что отразилось на моем лице, но он что-то уловил. Он сказал: "Вы удивлены, что я здесь?"
  
  "Ну, после всего, что ты сказал ..."
  
  "Если ты думал, что я не приеду, то ты не очень хорошо знаешь мою семью".
  
  
  36
  
  Eс тех пор, как я встретил его, мои мысли постоянно возвращались к тому дню с Эдгаром Грундманом в каменоломне в Маутхаузене. Не нужно быть Фрейдом или Адлером, чтобы догадаться, что после смерти Отто я искал в своей жизни фигуру отца. Дошло до того, что мне захотелось снова поговорить с Грундманом, но не только это - я хотел увидеть его, быть с ним, для уверенности или утешения или чего-то в этом роде. Когда я позвонил, мы обсудили время, и он, похоже, решил, что воскресенье подойдет лучше всего. Он сказал: "Приходи ко мне домой, и мы послушаем речь Гитлера. Воскресенье в полдень - нацистская церковь."
  
  Дом стоял на дороге к каменоломне - аккуратный, опрятный, с парой свободных спален. Радиоприемник, расположенный на видном месте в углу гостиной, теплый и светящийся, играл немецкую военную музыку. С бутербродами и пивом мы закончили обмен любезностями в полном порядке - карьер был продан, и Грундман последние пару недель занимался домашним проектом: переделывал каменную кладку дома. Он казался довольным.
  
  Музыка прекратилась в полдень, и в ложе прогремел голос. Я не узнал это и пожал плечами. "Геринг", - сказал Грундман. Он начал зачитывать список имен депутатов рейхстага, которые умерли в предыдущем году. Затем он сказал: "Теперь слово предоставляется фюреру".
  
  После того, как стихли аплодисменты и повисла долгая, неудобная пауза, Гитлер начал. Он сказал, что это была не просто речь в ознаменование пяти лет пребывания на посту президента, как ожидало большинство, а возможность исправить некоторые продолжающиеся ошибочные представления о вооруженных силах и об "определенных аспектах наших международных отношений".
  
  Едва эти слова слетели с его губ, как Грундман сказал: "Мы облажались. Как будто мы уже не знали."
  
  Мы говорили и слушали. Когда он сказал, что фельдмаршал Бломберг ушел в отставку из-за плохого самочувствия, Грундман прошептал: "Чушь собачья".
  
  Но Гитлер только начинал. Он осудил целую серию оскорблений и искажений, которые он увидел в иностранной прессе, этот отчет, тот отчет, длинную литанию, заканчивающуюся сообщением "о том, что 14 генералов бежали в Прагу с трупом Людендорфа; и что я полностью потерял голос, и находчивый доктор Геббельс в настоящее время ищет человека, способного имитировать мой голос, чтобы отныне я мог говорить с граммофонных пластинок. Я так понимаю, что завтра этот журналистский фанатик правды либо оспорит, что я действительно нахожусь сегодня здесь, либо заявит, что я всего лишь жестикулировал, в то время как позади меня рейхсминистр пропаганды заводил граммофон ".
  
  Смех депутатов был долгим и громким, преувеличенный хохот толстошеих подхалимов на параде. Я начал что-то говорить, но Грундман шикнул на меня.
  
  " ... Поскольку эта международная клеветническая кампания прессы, естественно, должна интерпретироваться не как примиряющий элемент, а как представляющий угрозу международному миру, я решил направить подкрепление германского вермахта, которое придаст нам уверенности в том, что эта дикая угроза войны против Германии однажды не превратится в кровавую реальность. Эти меры осуществляются с 4 февраля этого года и будут продолжены быстро и решительно ".
  
  "Трахни меня", - сказал Грундман. "Трахни нас".
  
  "Не то чтобы он когда-либо нуждался в притворстве, но сообщения прессы? Я имею в виду, правда?"
  
  "Он рисует дорожную карту. Интересно, слушает ли вообще кто-нибудь в Вене."
  
  Затем Гитлер приступил к основному блюду:
  
  "Только два государства на наших границах охватывают более десяти миллионов немцев. До 1866 года они все еще были объединены с немецкой расой в целом в политическую федерацию. До 1918 года они сражались плечом к плечу с солдатами Германской империи в Великой войне. Против их собственной воли им помешали объединиться с рейхом в силу мирных договоров. Это само по себе достаточно болезненно. И все же пусть у нас не будет сомнений в одном. Отделение от рейха в соответствии с публичным правом не должно приводить к ситуации, в которой расы лишены прав; другими словами, общие права народов на самоопределение - которые, кстати, были торжественно гарантированы нам в Четырнадцати пунктах Вильсона в качестве предварительного условия для перемирия - нельзя просто игнорировать, потому что это дело касается немцев! В долгосрочной перспективе мировой державе невыносимо сознавать, что рядом с ней находятся фольксгеноссены, которые постоянно подвергаются жесточайшим страданиям из-за своей симпатии или принадлежности к их расе, ее судьбе и мировоззрению...
  
  "И все же тот, кто использует силу, пытаясь помешать достижению баланса в Европе, чтобы снизить напряженность, в какой-то момент неизбежно вызовет насилие в отношениях между народами...Точно так же, как Англия заботится о своих интересах в каждом уголке земли, современная Германия тоже должна знать, как заботиться и защищать свои, хотя и гораздо более ограниченные интересы. И эти интересы Германского рейха включают защиту тех немецких фольксгеноссенов, которые своими силами не в состоянии обеспечить себе на наших границах право на общечеловеческую, политическую и мировоззренческую свободу!"
  
  Я сказал: "Это настоящая дорожная карта - преследование немцев в Австрии и Чехословакии".
  
  Грундман откинулся на спинку стула, всплеснув руками. "Да, это как посадить в тюрьму нациста, которого поймали на поджоге еврейского ресторана, - это преследование".
  
  Гитлер начал говорить кучу вещей о своем недавнем изнасиловании Шушнигг, но это мало что добавило к тому, что мы уже подозревали, и что он только что прояснил. Он сказал: "Идея и намерение состояли в том, чтобы ослабить напряженность в наших отношениях, предоставив той части немецко-австрийского народа, которая является национал-социалистической с точки зрения своих взглядов и мировоззрения, те права в рамках закона, на которые имеют право другие граждане".
  
  И затем он сказал: "В это время я хотел бы выразить перед народом Германии свою искреннюю благодарность австрийскому канцлеру за большое внимание и сердечную готовность, с которыми он принял мое приглашение и попытался вместе со мной найти решение, в равной степени отвечающее интересам обеих стран и интересам немецкой расы в целом, той немецкой расы, сыновьями которой мы все являемся, независимо от того, где находилась колыбель нашей родины. Я считаю, что тем самым мы также внесли свой вклад в дело мира в Европе ".
  
  Теперь Грундман фыркнул. "Я надеюсь, что Шушнигг доволен благодарностью фюрера. Я имею в виду, как он спит ночью?"
  
  "Может быть, он просто тянет время. Возможно, у него есть план."
  
  "Он определенно тянет время. Но план? У него ни хрена нет ".
  
  "Может быть, он надеется на Муссолини?"
  
  "Я не думаю, что Дуче больше занимается австрийской защитой. Я думаю, с этим покончено. Я знаю, что он спас нас в 34-м, когда убили Дольфуса, но четыре года - это долгий срок. Кто-нибудь бы уже сообщил о чем-нибудь, если бы он все еще был на нашей стороне. Но ничего не было. Я прочитал все, что смог достать, и там не было ни намека."
  
  Гитлер бубнил еще несколько минут, закончив словами: "Да здравствует национал-социалистическое движение, да здравствует национал-социалистическая армия, да здравствует наш Германский рейх!" Когда аплодисменты возобновились, Грундман выключил радио и сказал: "Я не уверен, что у нас есть месяц".
  
  Я спросил его, планирует ли он все еще сопротивляться, и он изложил некоторые из своих планов. Желая облегчить душу в ответ, я рассказал ему все - о работе курьером, о своих подозрениях по поводу смерти дяди Отто и о своей решимости разузнать больше. Я искал от него какого-то подтверждения, я знаю. Но после того, как я закончил рассказывать ему, его молчание нервировало.
  
  "Что?" Я сказал. Это был почти крик паники.
  
  "Я просто думал о твоих матери и отце. Он был бы осторожен. Я думаю, она бы гордилась ".
  
  Мне хотелось плакать. "Так ты думаешь, я должен продолжать выяснять, как умер Отто?"
  
  "Это та часть, которая меня беспокоит. Курьерским бизнесом занимаются по правильным причинам, как солдат на справедливой войне. Остальное личное, и личное меня пугает. Некоторые из этих ребят, которых я организую, говорят только о том, чтобы отомстить определенным людям: "Я задушу этого такого-то большим красным флагом". Но это не то, что сейчас. И как отомстить гестапо? Я самый большой идеалист, которого вы когда-либо встречали, но даже я думаю, что это чертовски безумно ".
  
  "Я ищу не мести. Я ищу информацию, вот и все."
  
  "Да ладно, это чушь собачья. Предположим, что это было гестапо. Вот ваша информация. Что ты собираешься с этим делать?"
  
  Я на секунду задумался. Этого вопроса я избегал, как мог. Меня было едва слышно, когда я сказал: "Я не знаю".
  
  Грундман схватил меня за плечи. "Вот почему я боюсь".
  
  
  37
  
  Fранкфурт был пустой тратой времени. Мне никогда не нравился этот город - не знаю почему. Вероятно, слишком много банкиров. Но я сошел с поезда, как было указано, пообедал у Димбла, пошел в ванную, проверил под крышкой туалетного бачка, и конверта не было. Просто обычные пятна ржавчины. И еда была дерьмовой. Три часа моей жизни, которые я бы никогда не вернул.
  
  Из-за изменения расписания я был в Кельне к обеду, и мне нечего было делать, кроме как притворяться детективом. Моя первая остановка - на самом деле, единственная остановка, которую я запланировал, - была в Wasserhof, отеле, который выбрал Отто.
  
  Мы оба были рабами наших дорожных будней. Я всегда останавливался в отеле Dom, потому что это было мило и потому что они могли предоставить мне пишущую машинку и необходимые принадлежности. Отто всегда останавливался в отеле Wasserhof, даже несмотря на то, что с годами его состояние ухудшилось до такой степени, что хороший человек назвал бы встречи "утомительными". Менее приятный человек, вроде меня, прямиком отправлялся в "дыру в дерьме"." Но всякий раз, когда я спрашивал Отто, почему он все еще остается там, он рассказывал историю о том, как однажды выпал снег - например, в 1921 году или что-то в этом роде - и как они держали кухню и бар открытыми для него и трех других постояльцев, когда в отеле больше никого не было, и как он чувствовал, что все еще обязан им своей лояльностью, "даже несмотря на то, что нижнее белье старушки немного поношено". Это был Отто.
  
  Я добрался туда и направился прямо в бар - это имело наибольший смысл. Это был полный сон. Там не было никого, кроме бармена, который очень подходил к обстановке - это означает, что, по всей вероятности, он, вероятно, работал в смену в ночь перемирия. Когда я сел в баре, я думаю, что напугал его. Но он прекрасно выздоровел и быстро вернулся с заслуживающим доверия Манхэттеном.
  
  Он поставил стакан. Я полез в нагрудный карман и достал фотографию Отто, которую дала мне Ханна. Я спросил, знает ли он его.
  
  Старый джентльмен не колебался. "Ах, мистер Ковач. Это он, так и есть. Жаль, что так получилось. Я должен сказать вам, что мы с ночным администратором подняли тост за него на следующий вечер, после того, как узнали."
  
  "Что ты знаешь об этом?"
  
  "Только то, что мы прочитали в газете, что его тело выбросило на берег реки, и что предполагалось, что это самоубийство. Это была маленькая статья, написанная через день или два после того, как полиция обыскала его комнату. Мы не были удивлены, когда прочитали это, потому что детектив сказал ночному администратору то же самое ".
  
  Он остановился на секунду, мое любопытство, наконец, проявилось. "Но кто ты такой?"
  
  Я отрепетировал свою историю, в которой не было слов "ревнивый муж" или "гестапо". Я сказал ему, что я племянник Отто, и что наша семья была так потрясена самоубийством, и что, хотя прошло больше года, у нас все еще было так много вопросов, особенно к давней девушке Отто. Итак, в качестве одолжения ей, и поскольку я все равно был здесь по делу, я решил уделить немного времени и попытаться выяснить все, что смогу. Это единственное место, куда я знал, что нужно прийти.
  
  Старик кивнул. "В этом есть смысл. Но я не знаю, что я мог бы вам сказать. Я угощал его двумя или тремя напитками за ночь, три или четыре дня в году. Это действительно происходит десятилетиями, это правда, но так оно и было. Я ничего не знал о нем - ничего о тебе, или о девушке, или о чем-то еще на самом деле ".
  
  Он остановился, улыбнулся. "Иногда с ним была дама".
  
  "Когда-нибудь одна и та же дама была дважды?"
  
  "Никогда". И старик снова улыбнулся.
  
  "Что насчет последней ночи, когда вы его видели? Я знаю, это было давно, но ты что-нибудь помнишь?"
  
  "Да, потому что я сказал детективу, когда он спросил. Мистер Ковач был дома примерно с 9 до 11, что было довольно типично. Вскоре после того, как он приехал сюда, к нему присоединился другой джентльмен. Они сидели вон там ", - сказал он, указывая на столик у окна.
  
  "Казалось, они хорошо знали друг друга, но я не знаю, ожидал ли его твой дядя, когда он приехал - у него были какие-то записи, которые он просматривал. Они выпили три или четыре бокала и много смеялись - я почти ничего не мог расслышать, потому что было довольно оживленно, хотите верьте, хотите нет ".
  
  Я огляделся. Я все еще был единственным посетителем.
  
  "На самом деле больше особо нечего сказать. Около 11 они расплатились и вместе вышли в вестибюль. Это все, что я знаю. И никто не видел, как они выходили из отеля или поднимались в номер твоего дяди, или что-то в этом роде - я тоже это помню, когда детектив допрашивал всех сотрудников. Ночной менеджер задержался с оформлением документов и находился в своем кабинете за стойкой регистрации. Полиция была здесь, возможно, три дня спустя."
  
  Я спросил его, как выглядел тот парень. Он сказал, что был примерно возраста моего дяди, ничего особенного, просто мужчина в костюме. Это все, что у него было. Итак, я кое-чему научился, но я не узнал ничего. Я не знаю, кого я обманывал, думая, что смогу найти ответ через столько месяцев после смерти Отто. Настоящие детективы скажут вам, что след остывает всего через 48 часов. Четырнадцать месяцев спустя, какие шансы были у фальшивого детектива?
  
  Ответ: никаких шансов. Перед уходом я угостил бармена рюмкой, и он выпил со мной. Он поднял свой бокал и сказал: "За мистера Ковача".
  
  
  38
  
  Ужасная поездка превратилась в абсолютную трату времени, когда телефон в моем гостиничном номере разбудил меня в 7:30. Это была секретарша Майкла Бадера, владельца семейного сталелитейного завода, с которой я был назначен на этот день. Он был клиентом дяди Отто, возможно, старейшим клиентом компании в Германии. Мы неплохо ладили, но и не очень. В любом случае, секретарша звонила мне, чтобы сказать, что жена Бадера перенесла сердечный приступ предыдущей ночью и была госпитализирована. Она спросила, можно ли перенести встречу примерно через 10 дней. Я проверил свой календарь и согласился.
  
  Мне удалось перенести свой поезд на ту ночь, но все еще нужно было убить день. Моей первой мыслью было взять пива и отправиться к реке, пока я не выглянул в окно и не увидел дождь. Кроме того, идея посидеть на берегу реки с холодным напитком немного утратила свою традиционную привлекательность, учитывая, что быстрый взгляд направо всегда заставлял меня пялиться на мост дяди Отто. Итак, это был завтрак в столовой отеля, сопровождаемый газетой, в которой на первой полосе была статья о преследовании немецких нацистов добропорядочными гражданами Зальцбурга и о том, что этого нельзя было допустить. За день до этого была другая история, и, несомненно, на следующий день будет еще одна, почти та же статья, просто заменяющая название города и количество нацистов, которые, как предполагалось, были жестоко расправлены. Все это было чушью собачьей, но это было безжалостно - и, учитывая низкое рычание, которое я услышал от официанта, когда он читал историю через мое плечо, это также могло быть просто эффективным.
  
  Дождь прекратился, и я решил побродить по окрестностям. В Кельне путешественников, казалось, тянуло к собору почти автоматически. Что-то подсказало мне зайти внутрь и сесть на скамью. Это было огромное место, не особенно красивое, но такое солидное и внушительное, успокаивающее своим постоянством. Я не был на мессе с похорон Отто, и я не мог вспомнить время до этого, но я просидел вторую половину этой мессы, вставая и преклоняя колени в нужное время, заучивая молитвы, все это запечатлелось где-то в моем сознании. И когда это закончилось, я просто сидел там и думал, сам не знаю о чем. Я не уверен, как долго я был там, когда священник в своей черной сутане скользнул на скамью рядом со мной.
  
  "Алекс", - сказал он. Я поднял глаза и не узнал его, за исключением того, что узнал. Это была одна из тех ситуаций, когда вы видите кого-то вне его обычного контекста и не можете точно узнать его, хотя вы знаете, что знаете его.
  
  Он улыбнулся моему очевидному замешательству. "Пейпер", - сказал он. "Майор Пейпер".
  
  Затем настала моя очередь улыбаться. "Так кто же ты, майор люфтваффе или священник? Потому что, если вы действительно священник, я лично был бы в восторге, хотя, думаю, мне следует сказать вам, что ваше начальство, вероятно, не одобряет ваши прогулки по заднему коридору."
  
  "Это факт: в Священном Писании нет конкретного упоминания о потайных ходах - так что изучайте свою Библию. Но я в люфтваффе. Я позаимствовал это у друга, который, так случилось, работает в доме священника здесь. Друг, который соглашается с тем, что я делаю, и иногда помогает мне ".
  
  То, что он знал о моих планах на поездку и следил за мной, было столь же очевидно, сколь и тревожно. То, что я был пешкой во всем этом деле, стало очевидным в последние месяцы, но количество людей, чьи отпечатки пальцев были на мне, пытающихся столкнуть меня с доски, которую я не понимал - майор, гестапо, чехи - казалось, умножалось. И у меня не было возможности просто перевернуть доску и убежать.
  
  Пайпер начал что-то говорить, но я остановил его.
  
  "Мой дядя Отто", - сказал я. "Ты знаешь о нем?"
  
  Пайпер вопросительно посмотрел на него. Я рассказал ему всю историю. Когда я в последний раз видел Пейпера в августе, у меня все еще было впечатление, что это самоубийство. Я не встретил детектива Мюллера в баре, не знал о синяках на теле Отто. Гестапо не было возможностью, которую я даже рассматривал.
  
  Итак, я рассказал ему все, с самого начала. Пайпер никогда не перебивал, просто выслушивал все, прежде чем ответить.
  
  "Во-первых, мне жаль твоего дядю. Но я его не знал. Я никогда не слышал о нем, пока ты не заговорил пять минут назад. Я уверен, вам интересно, был ли он агентом, но я почти уверен, что это не так. Думаю, я бы знал. Мы довольно узкий круг. Знаете, я бы определенно знал, если бы мы работали с ним. Я бы также знал, работал ли он на гестапо против нас, потому что это означало бы, что мы убили его. И мы этого не сделали."
  
  Я никогда даже не предполагал, что Отто мог работать на немцев в качестве шпиона. Но если чехи думали, что я могу быть полезен из-за моих обширных путешествий и моих контактов, я думаю, немцы могли бы чувствовать то же самое. С другой стороны, зачем нацистам понадобился Отто? У них были министры в австрийском кабинете, черт возьми. Они контролировали по меньшей мере половину венского полицейского управления.
  
  Нет, дело было не в этом - и это помимо того факта, что Отто ненавидел нацистов.
  
  "Вы уверены, что могли бы знать?"
  
  "Смотрите, в этом районе нас всего шестеро. Я обещаю тебе, я бы знал. Твой дядя просто не работал на нас ".
  
  Пожилая женщина вошла на скамью позади нас. Это была огромная, пустая церковь, и она была прямо у нас в заднице. Пайпер наклонился ближе и прошептал. "Останься здесь на пять минут, а затем встретимся на другой стороне, в последней исповедальне справа".
  
  
  39
  
  Черезпять минут я подошел к исповедальне - но над кабинкой горела красная лампочка. Там был кто-то еще, что казалось невозможным. Я осмотрел местность, и это действительно была последняя исповедальня справа. Итак, я ждал на соседней скамье. Минуту или две спустя появилась пожилая женщина в капоре от дождя, туго завязанном под подбородком. Она ходила с тростью.
  
  Я занял ее место в кабинке и опустился на колени. Перегородка скользнула в сторону, но священник находился в тени за ширмой, так что я не был на 100 процентов уверен, что это Пейпер. Я начал ритуал по памяти, на всякий случай. Но, должно быть, это прозвучало как вопрос, когда я это сказал.
  
  "Благослови меня, отец, ибо я согрешил ...".
  
  "Алекс?"
  
  "Слава Богу, ты на самом деле не слышал признания той старой леди, не так ли?"
  
  "Я сделал. Я ничего не мог поделать - она последовала за мной прямо внутрь ".
  
  Я смеялся, чего никогда не делал на исповеди. "Есть что-нибудь пикантное?"
  
  "Вы когда-нибудь слышали о печати исповеди?"
  
  "Да, но это для настоящих священников".
  
  "Хорошо. Давайте просто скажем, что у нее были какие-то нечистые мысли, у старушки были. Я подарил ей три "Аве Мария" за ее покаяние, но что я действительно хотел сделать, так это поздравить ее. Боже, она говорила так, как будто ей было 80."
  
  "Она шла так, как будто ей было 90".
  
  В конце концов, мы добрались до причины, по которой Пайпер вообще последовал за мной в собор. Он сказал, что на этот раз не было ничего физического, что можно было бы привезти домой. Он просто хотел, чтобы я выслушал и передал устный отчет моему контакту в Вене.
  
  "Просто послушай", - сказал он. "Около шести месяцев назад Гитлер и его генералы провели встречу, на которой он рассказал им о своих планах - общих планах, без расписаний или чего-то подобного. Записи не должно было быть, но один из младших офицеров, парень по имени Хоссбах, сделал несколько заметок, которые мы видели. Основное резюме заключается в том, что он собирается двинуться на восток - в Австрию, Чехословакию, Польшу, вы понимаете картину, за сырьем, необходимым для продолжения наращивания военной мощи. Решение принято. Мы уже вроде как знали это, но теперь мы действительно это знаем. Важно не "если", а "когда".
  
  "Ладно, вот этот фрагмент. Вторая деталь заключается в том, что группа громких имен - Бломберг и Фрич из вооруженных сил, Нейрат из министерства иностранных дел - все считали идею безумной. Они думали, что армия не готова и что любой шаг - особенно против чехов - втянет французов в войну против Германии, и что французская армия может надрать им задницы с завязанными глазами. Я должен сказать "наша задница". И именно поэтому все три из них были заменены. Опять же, это то, что люди подозревали, но это подтверждение. Все это было довольно подозрительно - сразу после того, как они выразили свой скептицизм, внезапно прошел слух о жене Бломберга и нескольких обнаженных фотографиях, и еще один слух о Фриче и маленьком мальчике в общественном туалете, и они оба исчезли. Мне кажется, довольно удобно. Когда сомневаешься, сделай это сексуально ".
  
  "Но вы не знаете, когда?"
  
  "Нет. От Хоссбаха ничего нет о том, когда, и я не видел никаких документов по планированию. Никто здесь не видел. Вы должны думать, что Австрия на первом месте, но никаких планов нет. Ну, есть такая штука под названием "Дело Отто", но на самом деле это просто тренировочное упражнение, которое кто-то разработал пару лет назад на случай, если кто-то попытается восстановить Габсбургов. Но это ничто, кусок дерьма. Итак, насколько нам известно, нет никаких конкретных планов. Но на самом деле, сколько времени потребуется, чтобы составить план сражения, чтобы захватить страну, в которой духовые оркестры будут петь нам серенаду, когда мы войдем?"
  
  "Но как насчет французов?"
  
  "Нет, никто не думает, что им есть дело до Австрии. Вы знаете, в Европе есть много людей, которые думают, что Австрия с самого начала должна была быть частью Германии."
  
  "Многие люди в Австрии тоже так думают".
  
  "Духовые оркестры, я тебе говорю".
  
  "И вы говорите мне, что в Германии нет никого, кто может это остановить?"
  
  "Это то, что я тебе говорю. Тебе лучше уйти сейчас."
  
  "Никаких "Аве Мария"?"
  
  "Я скажу пару слов в твою защиту. И для Австрии."
  
  
  40
  
  TЗдесь было не так уж много дел или размышлений. С одной стороны, Пайпер не сказал мне ничего, чего бы я уже не знал - фактически, он вроде как рассказал мне ту же историю в прошлый раз. Я имею в виду, в глубине души все знали. Гитлер приближался, и его было не остановить. Как только он получил Австрию, следующей была Чехословакия. Это было так просто, так определенно, так окончательно.
  
  Я рассеянно брел обратно к отелю, чтобы перекусить, когда здоровенный черный Mercedes 260D с запасным колесом, лежащим на подножке, остановился рядом со мной, и два черных кожаных плаща вышли и зажали меня спереди и сзади, каждый затем схватил за руку. Окно с переднего пассажирского сиденья опустилось, и офицер гестапо, которого я раньше не видел, сказал: "Герр Ковач, ваше присутствие необходимо в ЭЛЬ-ДЕ-Хаусе. Я надеюсь, это не слишком большое неудобство."
  
  Я репетировал этот момент не один раз, всегда молясь, чтобы он никогда не наступил, но практиковался на всякий случай. И я решил действовать естественно. То есть напуган до невозможности. Таков всегда был план, и для этого не потребовалось много актерской игры. Но когда я устроился на заднем сиденье, между моими опекунами, я задал один вопрос от себя.
  
  "Должен ли я увидеть капитана Вогла?"
  
  Офицер на пассажирском сиденье обернулся и улыбнулся. "В конце концов", - сказал он.
  
  Поездка не заняла и пяти минут. Мы остановились прямо перед входом. В тот день из множества окон высотой по колено вдоль тротуара не доносилось криков. В холодный февральский день не было ни одного из зловонных запахов, которые были в августе. Когда они позволили мне войти в здание, не держа меня за руки, я позволил себе несколько секунд надежды. Но это быстро закончилось. Мы направлялись не прямо, вверх по лестнице в офисы. Мы направились направо, к большой железной двери, петли которой заскрипели, когда ее открыли, и подвалу за ней. Офицер продолжил подниматься по лестнице; мы с тренчкоутами направились вниз.
  
  Было тихо. Двери первых двух камер были открыты, и они были пусты. Меня поместили в третью камеру. Там тоже было пусто.
  
  "Ваша одежда, сэр", - сказал тот, что побольше, в тренче. Так и было - пальто и шляпа, костюм, туфли и носки. Они оставили меня в майке и шортах. Мои руки были сложены на груди, и я дрожал, когда за ними захлопнулась железная дверь.
  
  Я продолжал говорить себе не паниковать. Я также продолжал убеждать себя, что тот факт, что я не видел и не слышал Пейпера в другой камере, был хорошей вещью. Все, что я делал, это ходил в церковь - и я не думал, что дело дошло до того, что они стали бы допрашивать священника о том, что кто-то сказал на исповеди. Пока Пайпер был осторожен, я ничего не предпринимал. С другой стороны, сколько людей признались, что делали то, чего они не делали, просто чтобы попытаться выторговать себе выход из любой пытки, которая могла их ожидать.
  
  Я не знаю, как долго я был там - может быть, час, может быть, чуть больше, - когда природа позвала. Для этой цели в углу камеры стояло ведро. Когда я помочился в нее, железная дверь открылась. Офицер гестапо из машины и один из его приспешников стояли и смотрели, как я заканчиваю.
  
  Я внезапно забыл о своей репетиции "просто изображать страх". "Наслаждаешься видом?" Спросила я, когда взяла себя в руки.
  
  Офицер встретился со мной взглядом.
  
  "Возьми нижнее белье", - сказал он и вышел, оставив своего помощника собирать мои шорты и рубашку. Теперь я был обнажен, один и совершенно голый, когда дверь хлопнула снова.
  
  Я сел на деревянную койку. Я сидел там раньше, но на этот раз я провел по нему рукой, чтобы убедиться, что не заноза в заднице - как будто это было самой большой из моих забот. По какой-то причине я не очень испугался того, что мне отрубят палец на руке или ноге парой болторезов. Но когда я проигрывал это в своих кошмарах, все, о чем я мог думать, был тот же повторяющийся сон, с проводами, идущими от электродов батареи, прикрепленных к моим яйцам - о том, что если бы они чувствовали себя добрыми мучителями, возможно, это были бы мои соски. Это были вещи, которые приводили меня в ужас.
  
  Но я продолжал прокручивать это в голове, задаваясь вопросом, мог ли бы я в чем-нибудь признаться, если бы пришлось. Я все время возвращался к этому: если бы я точно знал, что они держали Пейпера в соседней камере, и что он признался им в чем-то конкретном, я мог бы подтвердить это с чистой совестью. Я имею в виду, что в этот момент Пайпер был бы трупом в ожидании. Я бы ничего не смог для него сделать, и не было причин не попытаться спасти себя - и признать кое-что, вероятно, сыграло бы лучше, чем отрицать то, что, как они знали, было правдой.
  
  Но если нет? Тогда мне просто пришлось все отрицать. Я имею в виду, не было никаких физических доказательств - во всяком случае, не в этой поездке. И чем больше я думал об этом, тем больше я мог убедить себя, что они не собирались меня убивать, даже если у них что-то было. Для них это было непросто - в конце концов, им действительно нужен был магнезит. Из-за этого у меня был определенный уровень защиты, и гестапо это знало. По крайней мере, Вогл знал это. Так что, возможно, они просто пригрозили бы мне и сказали, что я буду находиться под круглосуточным наблюдением в любое время, когда вернусь в Германию. Или, возможно, они сказали бы мне, что я вообще не смогу вернуться в Германию. Или, может быть, я бы поехал в Дахау. Но убить меня означало бы рисковать освещением в международных новостях и последствиями, особенно если Леону удастся поднять шумиху по этому поводу дома - "Два убийства Ковача в Кельне" был моим рабочим заголовком. Конечно, это был небольшой риск, но он был бы. Нет, они этого не хотели. Это то, что я продолжал говорить себе.
  
  Затем я услышал крик - всего один, но он был пронзительным. И когда я сидел там на той койке с голой задницей и дрожал, все, что я мог сделать, это попытаться убедить себя, что крик звучал не так, как закричал бы майор Пайпер, если бы кто-то показал ему провод, присоединенный к электроду от автомобильного аккумулятора.
  
  
  41
  
  Я не знаю, сколько времени прошло - еще час, может быть, больше, - когда железная дверь камеры снова открылась, поворот ключа сопровождался громким, сердитым разговором, приглушенным железной преградой, а затем было отчетливо слышно, как дверь со скрипом отворилась. Последняя часть разглагольствования:
  
  "- КОГДА-НИБУДЬ УЧИЛСЯ СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯМ? КАК ТЕБЯ ВООБЩЕ ПОВЫСИЛИ?"
  
  Вогл издавал крики. На младшего офицера, который подобрал меня на улице со своими людьми, кричали. Я был единственным обнаженным человеком в комнате, рефлекторно прикрывавшим свое мужское достоинство, когда я стоял, но это был молодой офицер, который, казалось, держал свои яйца в руках.
  
  Вогл секунду смотрел на меня, затем снова взорвался.
  
  "ГОЛАЯ?" И затем он сделал небольшую паузу, наклонился к своему подчиненному, нос к носу, и более низким голосом, более низким, но еще более пугающим, сказал очень медленно: "Получи ...его... траханье...одежда."
  
  Евнух поспешил прочь, и мы с Воглем остались одни. Я не знаю, как долго длилось молчание. Через некоторое время он вышел в коридор, как бы предлагая мне извиняющийся жест, чтобы дать мне немного уединения.
  
  Следующую минуту или две я провел, прокручивая в голове фразу "научись следовать инструкциям" снова и снова. Что бы это могло значить? Научитесь следовать инструкциям. Во-первых, это означало, что на мое имя действительно были прикреплены инструкции. Но какого рода инструкции? Приглядывай за мной незаметно? Или не скрывать этого и убедиться, что я знал, что за мной следят? Или сделайте что-нибудь более откровенное, например, коротко допросите меня, просто чтобы было совершенно ясно, что у гестапо были подозрения?
  
  Как бы то ни было - голый в холодной камере, похоже, перешел черту. Если, конечно, все это не было какой-то тщательно продуманной актерской игрой, рутиной хорошего и плохого полицейских, как в фильмах. Все было возможно. Но одна вещь заключалась в том, что Вогл действительно казался разъяренным. Если это была игра, то чертовски хорошая.
  
  Вскоре вошел Вогл с моей одеждой, сложенной аккуратной стопкой, а сверху - туфли и шляпа. Он подошел ко мне, осторожно положил их на койку и вернулся к дверному проему. "Пожалуйста", - сказал он, указывая на стопку.
  
  Я сделал все возможное, чтобы не выказать никаких эмоций в ответ. Я повернулся к нему спиной, начал одеваться и попытался придумать надлежащий ответ. Я медленно застегнул пуговицы, тщательно заправил их, тщательно завязал галстук. Я шел так медленно, как мог, и пытался придумать, что сказать. Был момент, когда он кашлянул позади меня. Я думал, что он, возможно, прочищает горло, чтобы что-то сказать, но нет. Была просто тишина, мы оба явно что-то просчитывали.
  
  Я мог бы быть кротким и, по сути, поблагодарить его за прояснение недоразумения. Я мог бы быть резким, просто кивнуть и уйти. Я мог бы прийти в ярость от такого нарушения моих прав и пообещать подать жалобу в чешское консульство. Или я мог бы молчать и ждать, когда он что-нибудь скажет. Это то, что я в конечном итоге выбрал, тишина.
  
  В одних носках, но в остальном одетая, я повернулась лицом к Фоглю. Как оказалось, он начал говорить почти сразу.
  
  "Вы должны принять мои извинения. Мой мужчина переусердствовал. Вы слышали, как я сделал ему устный выговор, но он получит и формальный выговор. Он также извинится, когда мы будем выходить из здания. Я надеюсь, вы сможете принять это с искренностью, с которой это предлагается ".
  
  Я просто посмотрел на него, без кивка, без подтверждения того, что он только что сказал. Он продолжил.
  
  "Я не оправдываю его, но вам нужно понять его мотивы, все наши мотивы. Мы работаем здесь на службе чему-то великому, чему-то большему, чем все мы. Это потрясающая ответственность ".
  
  Он снова остановился, по-видимому, ожидая от меня какого-то подтверждения, какого-то проблеска узнавания. Я изо всех сил старался оставаться бесстрастным. Он продолжил.
  
  "Вы видели Римский штурм?" он спросил. И я действительно кивнул здесь. Римский турм представлял собой остатки каменной стены и башни, построенных в первом веке нашей эры, когда Кельн был частью Римской империи. Это было всего в паре кварталов от того места, где мы стояли, хотя, когда я увидел это несколькими годами ранее, я понятия не имел о том, что такое EL-DE Haus или чем он станет.
  
  "Я прохожу мимо нее почти каждый день", - сказал Вогл. "Я могу закрыть глаза и увидеть это, каждый кирпич. Это был самый северный форпост Римской империи в континентальной Европе - прямо вон там ", - сказал он, вытягивая правую руку и указывая. "Отсюда мы можем почти дотронуться до нее, до самого края. Но почему это прекратилось? И почему это закончилось?
  
  "Я уверен, вы читали историю. Ты знаешь почему. Римской империи пришел конец из-за гниения изнутри. Это была лень, это был упадок, это было самодовольство - и все это шло изнутри. Вы слышали о варварах, но это чушь. Эта стена была достаточно прочной. Настоящие проблемы были внутри стены, а не снаружи."
  
  Теперь он говорил в интонации, в ритме. Он казался одним из тех проповедников с американского юга, которых я недавно видел в кинохронике. Либо это, либо как сам Гитлер.
  
  "Это наша работа, работа гестапо, моя работа - защищать от этой гнили по мере реализации видения фюрера, чтобы реализация могла продолжаться. Наша работа, моя работа, заключается в том, чтобы выявлять мелкие проблемы до того, как они станут серьезными, искоренять декадентское и подрывное и следить за тем, чтобы они никогда не получили достаточно широкого распространения или силы, чтобы бросить вызов видению. Потому что видение должно сохраняться.
  
  "Я дал клятву. Это обещание, и я отношусь к нему серьезно. Как и тот маленький засранец, который притащил тебя с улицы. Вы должны понять, что я понятия не имел, что вас задержали и доставили сюда, и что этого не должно было произойти. Еще раз, я приношу извинения. Но вы также должны понимать, что это было чрезмерное усердие во имя высшего блага - на самом деле, самого важного блага. Подумайте об этой старой стене, и вы узнаете ее. Я знаю, что ты это сделаешь ".
  
  Я снова приложил все усилия, чтобы оставаться бесстрастным, чтобы не доставить ему удовольствия. Мы на несколько секунд встретились взглядами, просто смотрели, и он моргнул первым, полуотвернувшись, сказав: "Заканчивай одеваться, и я отвезу тебя обратно в отель".
  
  "Я пойду пешком".
  
  Он казался обиженным. Это казалось реальным. С другой стороны, он мог бы быть Эмилем Яннингсом из гестапо. Я просто не знал.
  
  "Как пожелаешь - я уверен, ты сможешь найти выход". С этими словами он ушел. Я повернулся, чтобы надеть ботинки, поставил правую ногу на край койки, завязал ее, затем левую ногу. Наклонившись, я заметил еще несколько резных рисунков на стене, которых раньше не видел. Один был просто календарем, отмечающим дни - казалось, восемь дней, за которыми следовало Бог знает что для рассматриваемого бедолаги. Рядом с этим было единственное слово "Папа".
  
  Затем я увидел третью гравюру и перестал завязывать шнурки на ботинке. Я, возможно, перестал дышать.
  
  Там, отдельно, стояла буква "О" с тремя линиями, аккуратно проведенными под ней.
  
  
  42
  
  1) Мог бы я убить его?
  
  2) Хватило ли у меня мужества?
  
  3) Смогу ли я, возможно, выйти сухим из воды?
  
  4) Могу ли я узнать, почему он приказал убить Отто?
  
  Это были четыре вопроса, которые я задавал себе снова, и снова, и снова, пока поезд пожирал мили. Конечно, это всегда возвращалось ко второму пункту. Остальное было деталями.
  
  В армии мы все нажимали на спусковой крючок наших винтовок - Леон, Генри, я, все мы. Предположительно, в какой-то момент мы кого-то сбили. Но это не с этим было. Это было выживание. Это был акт расчета.
  
  Генри сказал, что никогда не сможет этого сделать. Его отец убивал в молодости, укрепляя свой авторитет жестокой работой. Он рассказал Генри пару историй, но только когда был пьян и только когда был стариком. Он никогда не использовал эти истории, чтобы пристыдить Генри в период его становления, подтолкнуть своего сына к тому, что он иначе не смог бы сделать. Генри не был убийцей, и ничто, кроме самообороны или войны, не могло превратить его в убийцу. Он едва мог грубо обойтись с игроком, который просрочил выплаты.
  
  Но как насчет меня?
  
  1) Мог ли я убить его?
  
  2) Хватило ли у меня мужества?
  
  3) Смогу ли я, возможно, выйти сухим из воды?
  
  4) Могу ли я узнать, почему он приказал убить Отто?
  
  То, что я даже рассматривал такую возможность, указывало на то, где была моя голова. Увидев подпись Отто на стене камеры, я ответил на все вопросы. Это не было самоубийством. Это был не ревнивый муж. Отто был в ЭЛЬ-ДЕ-Хаусе, синяки на его торсе были результатом пыток в руках головорезов Фогля, и примерно через день именно они сбросили его с моста в Рейн. Одно письмо с тремя аккуратно нарисованными строчками под ним рассказывало всю историю.
  
  За исключением одной вещи: почему. Был ли Отто шпионом? Было ли это действительно возможно? Ярость, которую я чувствовал, была умерена этим вопросом без ответа. Конечно, это было сделано не для того, чтобы кого-то обмануть. Люди, которые знали меня, знали, что Алекс Ковач не прибегал к ярости, даже когда столкнулся с убийцей человека, которого любил больше всех остальных. Но мои друзья были бы неправы в этом случае. Гнев не был направлен наружу, это правда, но он был там, и он был настоящим. И это проявилось в почти маниакальной решимости рассмотреть возможность реального убийства капитана гестапо и совершить это на немецкой земле, поступок, который на первый взгляд был невероятным, находясь где-то в диапазоне между идиотизмом и самоубийством. И все же я не мог отпустить это.
  
  Затем он сделал круг за кругом, миновал Франкфурт, Вюрцбург и еще куда-то. В этой поездке не нужно спать, только Хеннесси и завтрак.
  
  И вопросы.
  
  1) Мог ли я убить его?
  
  2) Хватило ли у меня мужества?
  
  3) Смогу ли я, возможно, выйти сухим из воды?
  
  4) Могу ли я узнать, почему он приказал убить Отто?
  
  Правда заключалась в том, что, когда поезд подъехал к Вестбанхоф и я поймал такси на стоянке на Фельберштрассе, я не знал ответа ни на один из четырех вопросов. Но у меня было 10 дней, чтобы разобраться в них, особенно в № 2.
  
  МАРТ 1938
  
  
  43
  
  Джоханна была в ярости. Мне нравилось, когда она обращалась со мной как с дерьмом ради шутки, но это было серьезно, даже если речь шла о праздничном бале. В частности, самый блестящий, эксклюзивный и дорогой из всех ежегодных венских балов, который фон Вестерманны устраивали как в церкви на Пасху, но на который я отказался пойти из-за предыдущего обязательства на балу секретарей и офисных работников.
  
  Она визжала. "Я имею в виду, это даже не выбор. Как ты можешь отказаться от бала в Хофбурге, прямо в королевских апартаментах, чтобы пойти на бал в ... где бы, черт возьми, это ни было ".
  
  "Это в Морганталер-холле".
  
  "О, прекрасно. И какое последнее мероприятие они организовали? Встреча по обмену?"
  
  По правде говоря, это была распродажа излишков домашней утвари из небольшой сети из трех магазинов, которые прекратили свое существование. Но остановить эту тираду было невозможно.
  
  "Королевские апартаменты! Кейтеринг от Cafe Central! Пустыни Захера! И что обслуживают секретари?"
  
  "Я уверен, что мы будем есть сосиски с пола и пить домашний шнапс из разбитых фарфоровых кувшинов. Давай, Джоанна. Ты знаешь, почему я должен это сделать ".
  
  Правда была в том, что я действительно хотел это сделать - но я также должен был это сделать. Отто, Ханна и я каждый год ходили на бал вместе. Это был один из десятков балов в Вене каждую зиму, перед Великим постом, организованный в основном вокруг профессий. Все оделись в официальную одежду и подняли тост за дерьмовую погоду. Можно было бы ожидать, что у врачей и адвокатов есть свои яйца, и они были. Но то же самое делали продавцы в магазинах, государственные служащие, даже прачки. Леон сказал, что газетный бал всегда был веселой пьяной заварушкой. Все они были одинаковыми - дебютантки маршировали в начале, в полночь танцевали массовую кадриль, в промежутках часто танцевали вальс - но все они тоже были разными, потому что люди были другими. Они запланированы на месяцы вперед, и не хватает дней, чтобы избежать хотя бы некоторых конфликтов. Откуда мне было знать, что бал секретарей состоится в ту же ночь, что и бал богатых придурков? Или что меня пригласят на бал богатых придурков?
  
  Спор утих, но лишь немного. Я смог уйти до того, как Джоанна сказала что-то действительно обидное. Она уже злилась, что мне пришлось совершить дополнительную поездку в Кельн, и это просто выбило ее из колеи. Или, может быть, это было затянувшееся смущение, которое она испытывала по поводу открытия музея. Иногда она менялась: от современной женщины с образованием, карьерой и мнениями до дочери барона и баронессы фон Вестерманн. Я не мог до конца понять ее, даже спустя год. И я все еще не думал, что смогу рассказать ей о своей другой жизни.
  
  Я тоже не мог сказать Ханне. Насколько она была обеспокоена, Отто спрыгнул с того моста после того, как получил плохой диагноз, и все. Ей пришлось смириться с этим, принять это. В ее характере все еще был намек на грусть, но я почти уверен, что большинство людей этого не заметили. Она даже подумывала принять приглашение на бал от мужчины, который был офис-менеджером в юридической фирме на втором этаже нашего здания. Ну, она сказала, что думала об этом, но я не думаю, что она думала.
  
  Как оказалось, Морганталер-холл выглядел великолепно. Группа была довольно хорошей. Выпивки было много. Мы танцевали, смеялись и делились воспоминаниями об Отто. Это то, чего мы оба хотели.
  
  "Давай сядем здесь", - сказал я. Было около 11:30. Мы были не за нашим столиком, а на двух стульях у края танцпола. Я взял два напитка из бара, и мы тихо сидели, наблюдая за танцующими вальс.
  
  Наконец, я просто выпалил то, над чем тренировался весь день.
  
  "Ты знаешь, что пора уходить, верно?"
  
  "Идти домой? Еще рано. У нас даже кадрили не было."
  
  "Не уходи отсюда. Отправляйтесь из Вены. Уезжайте из Австрии."
  
  Город стал таким эмоциональным со времени поездки Шушнига в Берхтесгаден - христиане пребывают в печальном ожидании, евреи тихо сходят с ума. Они не могли отменить балы, но люди просто больше не выходили по ночам, не делали ничего спонтанного или легкомысленного. Нацисты на улицах становились все более заметными - они по-прежнему не могли носить свастику, но вы видели все больше и больше белых гольфов и бриджей, которые были их подрывной торговой маркой. Они просто расхаживали с важным видом. Это происходило, и все это чувствовали. Леон сказал, что они не публиковали это в газете, но что их полицейские проверки за неделю до этого выявили пять еврейских самоубийств. Один парень перерезал себе горло бритвой, стоя в баре.
  
  Для таких евреев, как Ханна, пришло время убираться отсюда, если они могли. Это было в прошлом.
  
  Ее реакция, когда я заговорил об этом, была такой же, как всегда. В этот момент это стало рефлексом. "Я не могу. Вся моя жизнь здесь."
  
  "Ты можешь и ты должен, потому что здесь больше нет - или этого не будет, и скоро".
  
  Я полез в нагрудный карман. Я протянул ей банковскую книжку из Цюриха, которую Отто оставил в банковской ячейке. Она открыла его, увидела свое имя рядом с именем Отто в строке "предъявитель" и заплакала.
  
  Я рассказал о письме Отто и о том, как он попросил меня подождать, пока ей не придет время уходить, прежде чем отдавать ей банковскую книжку. "Он сказал мне убедить тебя. Это было последнее, о чем он просил меня в том письме ".
  
  Она подняла банковскую книжку. "Но я уже получил деньги из его квартиры. Я думала, это то, что он мне оставил. Подождите ..."
  
  "Тихо. Деньги на квартиру были от меня - и не волнуйся, он оставил мне много, гораздо больше, чем я когда-либо ожидала. Считайте это пенсией вашей компании. Но тебе нужно съездить к своей сестре в Лондон."
  
  "Но как ..."
  
  Я снова полез в карман и показал ей два билета на поезд из Вены в Цюрих, по одному для каждого из нас.
  
  "У тебя есть три дня. Тебе нужно позвонить своей сестре, и тебе нужно пойти в свой банк и перевести свои деньги на этот счет в Цюрихе."
  
  Я мог бы взять ее в Швейцарию, она путешествовала со мной по делам. Они начали нервничать из-за того, что евреи прибывают и никогда не уезжают, но это могло бы сработать нормально. Получить визу из Цюриха в Лондон было бы сложнее, но выполнимо - учитывая спонсорство ее сестры, и особенно учитывая цифры в той банковской книжке.
  
  "Но моя мебель? Все мои вещи? Я не могу."
  
  "Ты можешь и ты сделаешь. Ты знаешь, что пришло время. Вы читаете газеты - Гитлер может быть здесь завтра к обеду, и тогда будет слишком поздно. Ты должен идти. И, клянусь Богом, я потащу тебя, если понадобится ".
  
  Она рассмеялась. "Да, я бы хотел посмотреть, как ты попробуешь".
  
  Смех сказал мне, что я победил. Она взяла меня за руку, и мы закружились в вальсе.
  
  
  44
  
  Ов понедельник вечером Леон хотел выпить у Руди, из всех мест. Это был бар для рабочего класса на Кандльгассе, в Шоттенфельде. Причина, по которой я был удивлен, заключается в том, что однажды поздно вечером Леон произнес знаменитую фразу, знаменитую и пьяную, в строчке, которую мы с Генри повторяли каждый раз, когда слушали "Stompin' at the Savoy" Бенни Гудмана, потому что это была песня, которая звучала, когда пел Леон:
  
  Уа-ва, девочки из Шоттенфельда,
  
  Вау-вау, они пахнут, как шиттенфельд.
  
  But речь шла не о женщинах. Это была ночь того, что он называл "подмигиванием", сочетания работы и выпивки. Это было продолжение нашего ежегодного дня рождественских покупок и выпивки в середине декабря, который он назвал "сокращением". В любом случае, он сказал, что ему нужно поговорить с парнем для истории, и хотел составить компанию, пока он ждет, когда тот появится в его местном. Итак, Руди.
  
  Пока мы пили и ждали, мы делали все возможное, чтобы избежать разговоров о Шушниге и о том, что может произойти дальше. Но после утомительного пересказа моей ссоры с Джоанной и увлечения Генри Лизл, нам действительно больше не о чем было говорить, кроме истории, над которой работал Леон - которая, как оказалось, была о Шушниге.
  
  "Послушай, я не могу тебе сказать", - сказал он. "Пока нет. Если парень войдет, я поговорю с ним. Тогда, может быть. Но это просто слишком тонко. Давайте подождем еще немного."
  
  "Но кто он такой?"
  
  Леон сделал паузу. "Послушайте, я просто говорю вам вот что: он мастер в типографии "Ханс Альбрехт и сыновья". И я почти уверен, что Шушнигг организует какую-то срочную печать. Но это все, что я знаю."
  
  Казалось, это было грандиозно. Или, может быть, это ничего не значило. У Леона просто был такой вид, хотя у него также был такой измученный вид. "У тебя есть ощущение, что кто-нибудь в кафе "Лувр" в курсе?"
  
  "Нет, но никогда не знаешь наверняка. Я зашел, чтобы проверить последние несколько вечеров - дать им несколько вырезок, заранее прочитать о том, что будет в газете, может быть, немного сплетен, потом я просто слушаю. Сплетни им очень помогают, заставляют их боссов думать, что они в курсе событий, придают пикантности их историям - парень из Чикаго называет это "изюминкой в пудинге". Так что они позволяют мне слушать. У парня из Манчестера есть все источники, но у меня не возникает ощущения, что у них что-то есть. Правда в том, что все они выглядят дерьмово. Никто не спит. Они все боятся. Они знают, что это будет самая большая история в их карьерах, и они чертовски нервничают. Потому что они знают, но они не догадываются. Они такие же, как все мы ".
  
  Я никогда не был источником для Леона, никогда не рассказывал ему ничего, что узнал во время своих курьерских поездок, а он никогда не спрашивал. Но сейчас все казалось по-другому, время почему-то бежало быстрее, все мы мчались к ужасному исходу. Итак, я рассказал ему о том, что только что узнал на исповеди, о встрече с Гитлером прошлой осенью, о записях Хоссбаха, о Бломберге, Фриче и Нейрате, и о том, как майор и его люди были убеждены, что все это скоро произойдет.
  
  Леон внезапно ожил. "На исповеди? Могу ли я использовать это?"
  
  "Не исповедальная часть. Очевидно, это не мое имя. Но информация в качестве фона? Да."
  
  "На многое из этого уже намекали, но если бы я мог связать это воедино и назвать вас "источником, имеющим связи с немецкими военными", это было бы нормально?"
  
  Я подумал об этом секунду и согласился. Когда я передал информацию моему чешскому контакту, он довольно сильно зевнул. Я имею в виду, в чем была разница на данный момент? Главный вопрос заключался в том, расскажу ли я Леону о том, что произошло в тот день в Кельне. Когда я это сделал, ну, это было потому, что я должен был кому-то рассказать.
  
  Леон выслушал, а затем прошептал: "Я знал, что он не убивал себя", как будто его оправдание было единственным, что имело значение. Но потом он взял себя в руки.
  
  "И что ты собираешься с этим делать".
  
  Я сделал паузу, а затем просто нырнул. "Я подумываю об убийстве Фогля, капитана гестапо".
  
  Первой реакцией Леона был смех. Но потом он увидел мое лицо. "Ты, блядь, серьезно, не так ли?"
  
  "Это все, о чем я могу думать".
  
  "Ты не можешь. Я имею в виду, будь серьезен."
  
  "Ты говоришь мне быть серьезным? Ты говоришь мне быть осторожным? Ты?"
  
  "Я имею в виду, я импульсивен. Я иногда бываю идиотом, я признаю это. Но даже я знаю, что убийство офицера гестапо в Кельне - это безумие ".
  
  "Но почему это должно быть безумием, если ты все правильно спланировал?" И затем я набросал начало схемы, которую я придумывал.
  
  Леон выслушал, признал одно или два очка, исследовал то, что он считал пробелами в моем плане. Но когда я подумал, что начинаю убеждать его, он прекратил разговор. "Нет, это абсурд. Да ладно - это, блядь, реальная жизнь. Это не просто попытка замахнуться на пару нацистских детей в классе. По сравнению с этим это была буквально детская игра ".
  
  Он говорил о чем-то, что произошло в 1924 году. Мы с Леоном записались на семестр в Венский университет - Леон, потому что он был в ударе, чтобы стать юристом и изменить мир, я, потому что, ну, потому что Леон делал это. Дядя Отто пожал плечами и сказал мне, что я могу продолжать, если заплачу своими деньгами. Как оказалось, мы даже не продержались до конца семестра.
  
  Тогда - и 1938 год не так уж сильно отличался, если вспомнить об этом - самые оголтелые нацисты учились в университете, истинно верующие, не обремененные жизненным опытом, энергичные придурки. Эмоции, казалось, накалялись каждые несколько месяцев - плакаты, размещенные на досках объявлений, становились все более антисемитскими, выступающие в кампусе выражали все больше ненависти, а затем начались избиения студентов-евреев. Они были похожи на мини-погромы, молчаливо поддерживаемые администрацией и преподавательским составом. И в этом была прелесть всего для нацистов: венской городской полиции не разрешалось входить в кампус из-за какого-то древнего закона. Они буквально стояли на тротуаре и смотрели, как еврейских детей топтали в 50 футах от них. Затем "топтуны" буквально прокатили избитых детей последние несколько футов вниз по склону, где полиция подобрала их и погрузила в машины скорой помощи.
  
  Однажды я опоздал на вводный урок философии, который мы с Леоном посещали вместе. Когда я поднимался по лестнице на второй этаж здания, я услышал шум в классе дальше по коридору. Подойдя ближе, я заглянул в маленькое окошко в двери и увидел, как около 10 гитлеровцев-младшекурсников окружили Леона, обзывали его, толкали, а потом и похуже - потому что Леон отвечал им взаимностью. Они выбивали из него дерьмо, в то время как профессор и остальной класс наблюдали, все выстроившись под распятием, висящим на стене. И я тоже наблюдал за дверью, замерев, считая нападавших, а не врываясь внутрь: семь, восемь, девять...
  
  Я не знал, что делать, или как долго я был там, но я увидел пожарную сигнализацию, побежал по коридору и нажал на нее. Громкий звонок на секунду остановил все в классе, и я просто бросилась в пустоту. Один из нацистов пнул меня по яйцам, а другой впечатал меня головой в стол, открыв небольшой порез над моим левым глазом. Но на этом колокола все еще звонили, и момент, казалось, прошел. Их дневное веселье закончилось, нацисты гурьбой вышли из класса, за ними последовали профессор и остальные. У меня остался порез, на который даже не потребовалось накладывать швы. Леон остался с гамбургером вместо лица и головными болями, которые не проходили неделю. Я поднял его и потащил домой.
  
  Мы так и не вернулись в университет. Леон переключился на журналистику, где не нужна была степень, а я вернулся к продаже магнезита. Но когда Леон рассказывал историю того дня, тогда и в последующие годы, я всегда рисовался таким, каким он меня считал: верным, храбрым, отличным другом. Только я знал, как долго я стоял за пределами этого класса и наблюдал, как моего друга избивали почти до бесчувствия, слишком боясь пошевелиться.
  
  Я думал о стольких вещах в те дни, когда планировал, чем заняться в Кельне. Я много думал о том дне в 1924 году.
  
  
  45
  
  Джейоанна и я не разговаривали после ссоры с Фашингами, но мы договорились съездить в поместье ее семьи - то есть, чтобы я отвез ее на здоровенном "Даймлере", который месяцами стоял нетронутым в их гараже. Я появился в назначенное время, не зная, чего ожидать. Как оказалось, она приветствовала меня долгим, грязным поцелуем и вела себя так, как будто ссоры никогда не было.
  
  Я ожидал, что машина будет такой же, как все, чем владели Вестерманны - первоклассной и блестящей снаружи, но не такой изнутри, с регулярными интервалами пукающей из выхлопной трубы. Но машина была прекрасна как внешне, так и в действиях. По-видимому, это было потому, что они использовали его так редко и потому, что один из слуг обслуживал двигатель в качестве своего рода хобби.
  
  Поездка заняла около 2 часов, из города в пригород к сельхозугодьям, прерываемая лишь изредка деревушками. В конце Джоанна начала объяснять мне, как проехать, а затем мы наткнулись на огромные железные ворота, которые были закрыты.
  
  "Посигнали", - сказала она.
  
  Я вежливо постучал. Она наклонилась, пробормотала одно слово - "любитель" - и нажала на клаксон долгим, настойчивым звуком, как водитель грузовика, застрявший за дважды припаркованным такси на узкой улочке. Через несколько секунд с другой стороны небрежной походкой появился мужчина в какой-то недоделанной униформе, без шляпы или перчаток, но с эполетами на расстегнутом пальто. Когда он увидел, что это Джоанна, прогулка превратилась в спринт, поскольку он изо всех сил старался застегнуть пуговицы. Он получил все, кроме одного.
  
  "Извините, мисс Джоанна, но мы вас не ожидали". Он повозился с замком на воротах, но был явно потрясен.
  
  "Просто открой эту чертову штуку", - сказала Джоанна.
  
  Когда он, наконец, это сделал, она жестом направила меня вперед.
  
  "Это было довольно дерьмово, не сказать им, что ты приедешь", - сказал я.
  
  "Держит их в напряжении", - сказала она.
  
  Мы проехали через лес примерно четверть мили, а затем открылся вид. Дом - естественно, расположенный на небольшом холме - был там, во всем своем массивном гранитном великолепии. Я видел здания и побольше - знаете, такие, как Хофбург и Шенбрунн, - и это правда, что по сравнению с ними это был коттедж, но он все равно был в два раза больше большинства курортных отелей Зальцбурга. Я остановил машину и полюбовался ею издалека.
  
  "Дюжина спален?" Я спросил.
  
  "Пятнадцать".
  
  "И скольких ты окрестил?"
  
  "Пока никаких", - сказала она.
  
  Должно быть, у ворот был телефон, потому что примерно через минуту после этого войска, по-видимому, были подняты по тревоге. Дворецкий в смокинге, садовник в комбинезоне и молодая горничная в модном наряде юной горничной выстроились в очередь у входной двери и ждали нас, когда мы подъехали. Дворецкий открыл дверцу машины и сказал: "Мисс Джоанна, мне жаль, что мы не ..."
  
  "Я знаю, Меркинс", - сказала она. "Обед для нас двоих через час. Спасибо вам."
  
  Джоанна взяла меня за руку и повела на прогулку вокруг дома. После того, как мы отошли, по их мнению, на безопасное расстояние, дворецкий и остальные поспешили удалиться. Обойдя дом с тыльной стороны, мы поднялись по нескольким ступенькам в огромный внутренний дворик, с которого открывался вид на заднюю сторону холма, широкую лужайку, небольшой ручей с аккуратным каменным мостом, а затем снова лес. В дальнем углу, недалеко от моста, другой садовник косил высокую траву.
  
  Я указал в его сторону. "Итак, сколько людей вы нанимаете для поддержания этого места".
  
  "Я думаю, что сейчас восемь - Меркинс, повар, две горничные, два садовника, слуга и наш мнимый охранник у ворот. Но раньше было вдвое больше, когда я была девочкой ".
  
  "И сколько времени ваша семья проводит здесь?"
  
  "Август месяц, может быть, три или четыре других выходных весной - о, и неделя празднования урожая".
  
  "Урожай? Где-нибудь там спрятана ферма?"
  
  "Это традиция", - сказала Джоанна. Она действительно фыркнула, когда сказала это.
  
  Здесь я получил полный опыт фон Вестерманна. Это был аспект личности Джоанны, который мне нравился меньше всего. На самом деле, я ненавидел это. Меня всегда поражало, как легко она перешла от этой низкопробной чуши о благородстве к тому, чтобы сидеть голой на полу моей квартиры, скрестив ноги, и пить пиво прямо из бутылки.
  
  "Знаешь, мы, наверное, распродаем", - сказала она, вырывая меня из моих раздетых / со скрещенными ногами грез.
  
  "Так вот почему ..."
  
  "Да, я хотел увидеть это снова".
  
  "Так когда, по-твоему?"
  
  "Скоро", - сказала она. "У моего отца есть предложение. Он обдумывает это."
  
  У легиона мелкой австрийской знати не было иного выбора, кроме как распродавать свое имущество по частям. Вопрос о домах всегда был самым важным. Большинство людей в положении фон Вестерманов приняли решение продать городской дом в Вене и удалиться в семейный дом за городом, где были их корни и где они проживут свою жизнь среди крошащихся гранитных груд, увольняя одного слугу за другим и надеясь умереть от цирроза печени до того, как придет время уволить последнего садовника. Но фон Вестерманы делали это по-другому, и Джоанна увидела вопросы на моем лице.
  
  "Теперь они городские люди", - сказала она. "Их родители и многие их друзья всегда думали, что они живут в деревне и посещают только город. Но мои отец и мать всегда были противоположностями. Вена - их первый дом - вот что они чувствуют ".
  
  "Но..."
  
  "Но есть проблема. У кого, черт возьми, могли быть деньги, чтобы купить это место? И кто бы захотел этого, даже если бы у них были деньги."
  
  Это была австрийская дилемма 1930-х годов. У кого были деньги, чтобы что-нибудь купить? В стране было не так уж много новой индустрии, поэтому не было того класса дерьмовиков с высокими доходами, которые могли бы сменить аристократию. Кроме того, небольшая группа тех людей, которые покупали, ну, они покупали маленькие дворцы в городе, такие как у фон Вестерманов. Им не было нужды в этом месте, которое олицетворяло давно ушедшие времена.
  
  "Итак, если у твоего отца есть предложение, о чем подумать? Это так низко?"
  
  "Это довольно низко", - сказала она. "Но это только часть всего. Предложение от человека, который очень честен - его план состоит в том, чтобы разделить имущество и продать его по частям. Дом наверняка будет снесен. Из-за ручья существует потенциальное промышленное использование. Кто знает? И, - сказала она, указывая за лес, - поместье Музеул примерно в миле в той стороне, а поместье Линдеманн на самом деле как раз за последними деревьями в той стороне, и они были бы в ярости. Они сочли бы это предательством ".
  
  "Но какая альтернатива?"
  
  "Продать городской дом, приехать сюда и умереть", - сказала Джоанна. "Это то, что должны делать его люди. Но он просто не хочет этого делать.
  
  "Но ты знаешь, даже тогда это просто выигрыш времени. Отец был простаком. Он говорит: "На эти деньги мы будем существовать до конца моей жизни, но не твоей". Мне придется продать дом, когда умрет мама. Вот почему он всегда поощрял меня получить надлежащую университетскую степень, чтобы я мог работать ".
  
  Я всегда думал, что она любила свою работу. Теперь она выплевывала это слово.
  
  "Чертов музей, вот такой будет моя жизнь ".
  
  Мысль о том, что я, возможно, стану частью ее жизни, очевидно, не приходила ей в голову. Когда я понял это, мое настроение внезапно совпало с ее настроением.
  
  "Неужели жизнь настолько плоха?" Я сказал. Мне действительно было больно, но она не поняла намека.
  
  "Я современная женщина", - сказала она. "Но почему я не могу быть современной женщиной с титулом?"
  
  Как оказалось, мы так и не съели обед, который поспешили приготовить сотрудники. Само собой разумеется, что мы не окрестили одну из спален.
  
  
  46
  
  Поездка в Швейцарию с Ханной прошла, как и планировалось. На границе проблем не возникло, ее деньги были переведены на банковский счет в Цюрихе, и виза в Англию была, по словам человека в консульстве, "в процессе, вероятно, в течение недели". Пока мы шли по Банхофштрассе к вокзалу, мимо всех крупных торговых центров, мы молчали. К тому времени, как мы добрались до большого железнодорожного депо, мы оба плакали - не друг по другу, а по Отто. И когда я сел в поезд за час до отправления, пробил свой обратный билет до Вены, дал чаевые проводнику, который проводил меня в купе и принес мне выпить, я позволил себе небольшой момент удовлетворения. Последним желанием Отто было, чтобы я позаботился о Ханне, и теперь она была готова.
  
  Один глоток. Двое. Затем я встал, взял пальто и меньший из двух своих чемоданов и прошел два вагона назад, подальше от станции дежурного и от кондуктора, который пробил мой билет. Никто из них не видел меня, когда я выходил из поезда. Если повезет, проводник увидит оставленный мной чемодан и решит, что мне повезло с одинокой женщиной, чье купе находилось в другом вагоне поезда. Между этим и пробитым билетом было бы достаточно доказательств, если потребуется, что я совершил поездку обратно в Вену, как и было указано в маршруте.
  
  Я прошел квартал от вокзала, чтобы забрать машину, которую я нанял для того, что я описал владельцу как ночной визит в Санкт-Галлен, заплатив за два дня вперед плюс третий день в качестве залога. Удостоверение личности, которое я использовал для транзакции, было полностью поддельным, полученным быстро и за большие деньги после посещения человека в офисе через коридор от моего, офисе, который помогал евреям, ищущим выход из Вены. В общей сложности разговор не превышал примерно 100 слов. Я объяснил, что мне нужно. Он назвал мне цену. Я заплатил. Он выставил меня на нейтральном фоне и сфотографировал. "Приходи завтра вечером, около 6". Это было все.
  
  Теперь я ехал в Кельн. Это была восьмичасовая поездка, плюс-минус, по одинаково хорошим дорогам. Я пересек границу Германии вскоре после Базеля, не имея ничего, кроме штампа в паспортной книжке и приветственного жеста со швейцарской стороны, и только быстрого разговора и еще одного штампа с немецкой стороны. Тогда это была действительно приятная поездка - через Фрайбург и Карлсруэ, Мангейм, Майнц и Кобленц. Я остановился на ночлег в Бонне, примерно в 20 милях к югу от Кельна. Именно здесь должна была состояться моя встреча с герром Бадером, ближе к его дому, чем к сталелитейному заводу. Он сказал, что для него это было бы оправданием пропустить день в офисе и провести большую его часть со своей женой, все еще выздоравливающей после сердечного приступа. Это дало бы мне свободный вечер, поскольку Бадер был не в настроении для ночных развлечений. И это дало бы мне шанс оставаться вне поля зрения Фогля, учитывая, что я зарегистрировался в отеле по своему новому паспорту. Мое настоящее имя не появилось бы в ночном отчете гестапо о новых постояльцах отеля.
  
  Мы встретились за ланчем, управились с делами примерно за 15 минут, пока пили кофе и ковырялись в штруделе, а остальное время предавались воспоминаниям об Отто. Бадер явно скучал по нему. Они проработали вместе 35 лет. Его сталелитейный завод был нашим первым клиентом в Германии, и два бизнеса и два человека созрели вместе. Бадер не был нацистом, но он был осторожен. Мы просто не говорили об этом, вероятно, потому, что он не очень хорошо знал меня. Интересно, что он доверил Отто.
  
  Мне нужно было убить около трех часов после обеда, прежде чем я поеду в Кельн. За время поездки из Цюриха я сотни раз прокручивал этот план в голове, пока не дошло до того, что я искал любой способ отвлечься. Когда я бродил по музею Бетховена, расположенному в доме, где он вырос, это казалось таким же хорошим развлечением, как и любое другое.
  
  Женщина, сидевшая за стойкой у входной двери, казалась взволнованной приемом посетителя. Я почти уверен, что был единственным человеком в этом месте, когда бродил из комнаты в комнату по нескольким этажам и паре домов, которые были присоединены. В основном это был китч и дерьмо, но, как бы то ни было, это помогло скоротать время. И когда я наклонился, чтобы взглянуть на ноты в стеклянной витрине - с какой целью, я не знаю, учитывая, что я не разбираюсь в нотах, - я внезапно почувствовал присутствие другого посетителя в маленькой комнате. Это был майор Пейпер в гражданской одежде.
  
  Я посмотрел на него, потрясенный, но, возможно, не настолько. "Если ты хочешь здесь потрахаться, думаю, тебя ждет разочарование".
  
  "Я просто ищу вдохновение".
  
  "Из Бетховена? Правда?"
  
  "Законченная гончая. Гребаная легенда, по-видимому. Хотя они не обыгрывают это ни на одной из выставок. Это скорее что-то вроде местных знаний ".
  
  Пайпер указал, и мы прошли в другую комнату, подальше от стойки регистрации. Это была комната слуховых труб с парой примеров устройств, которые Бетховен использовал, пытаясь улучшить свой слух. Шепот казался каким-то уместным.
  
  "Я бы спросил, как ты нашел меня, но на самом деле это не имеет значения".
  
  "Мы просто следовали за стариком. Вы сказали нам, что собираетесь встретиться с ним, и мне просто показалось, что так будет проще ".
  
  "Так в чем же большой секрет?"
  
  Пейпер сказал мне. Он сказал, что ходили довольно веские слухи о том, что Шушниг собирается созвать плебисцит в ближайшие пару дней, голосование австрийского народа "за" или "против" по вопросу сохранения независимости Австрии от Германии. В этот момент ночь в баре в Шоттенфельде внезапно начала обретать смысл. Я рассказал Пайперу о засекреченной работе правительственной типографии, о которой пронюхал Леон.
  
  Лицо Пайпера вытянулось. "Бюллетени для голосования. Черт. Я надеялся, может быть, это просто слухи. Этот полиграфический бизнес добавляет ему уверенности. Черт."
  
  "Почему дерьмо? Шушнигг победит. Он может выиграть по-настоящему крупно ".
  
  Пайпер посмотрел на меня, как на глупого школьника. "Ты что, не понимаешь? Гитлер сойдет с ума, когда услышит - и именно по этой причине. Весь его рассказ о том, что австрийцы хотят быть частью рейха. Ну, не весь рассказ - он все еще может цепляться за чушь о преследованиях нацистов. Но главным оправданием является то, что мы все одна большая германская счастливая семья. У него не может быть голоса, который говорит иначе ".
  
  "Так ты думаешь ...".
  
  "Я не думаю - я знаю. Или, по крайней мере, я знаю это нутром. Немецкая армия входит, готова она или нет - а мы не готовы. У нас нет плана, кроме какого-то гребаного тренировочного упражнения под названием "Дело Отто". Клянусь Богом, громкий пук остановил бы нас на месте. Но чехи, ваш народ, одновременно бесхребетны и помешаны, что является фатальным сочетанием. И Муссолини, он мог бы развернуть нас одним взглядом - но я думаю, Гитлер об этом позаботился. Итак, мы собираемся танцевать вальс. Просто смотрите. Это голосование никогда не состоится ".
  
  "Итак, что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Скажи своим людям - но это не будет иметь значения. Они уже подобрались в позе эмбриона, Бенеш первый среди них. Он безнадежен. Они все безнадежны - они все еще думают, что французы каким-то образом спасут их. Умные люди, не разбирающиеся в улицах, все они. Так что иди домой и скажи им. И, может быть, помолимся, чтобы все это было всего лишь моим гребаным лихорадочным сном ".
  
  
  47
  
  Wвечер среды. Это был мой единственный шанс. Я рассчитывал на то, что Вогл - человек привередливый. Я молился, чтобы его рабочий день не помешал. Потому что это действительно было так - я не вернусь в течение шести месяцев, и все мои нервы, которые я собрал, к тому времени иссякнут.
  
  Моя арендованная машина была припаркована через дорогу, в паре сотен футов от Бишоффсхаузена, кафе, где, по словам Фогля, он играл в шахматы и выпивал по вечерам в среду, это была его единственная выпивка за неделю. Он рассказал мне об этом в ту ночь, когда я впервые встретил его в вестибюле отеля Dom - в Бишоффсхаузен в 7:30, домой к 10, прямо за углом от отеля. Я сидел в машине и ждал в 7, осматривая улицу, молясь, чтобы Вогл припарковался на маленькой улочке позади отеля и пошел оттуда по аллее рядом с Бишоффсхаузеном. Я смотрел на это раньше, и, должно быть, это было то место, о котором он говорил, когда сказал: "Это в 30 секундах ходьбы от задней части отеля". Этот переулок был неотъемлемой частью плана. И ровно в 7:30 именно из этого переулка появился Вогл, повернул направо и открыл дверь кафе.
  
  Итак, это происходило. Часть меня не могла в это поверить, но остальная часть меня не могла и подумать о том, чтобы отступить. Это был хороший план. Я продолжал повторять это про себя, как мантру. Это была не просто слепая месть, хотя так оно и было. Это не было безумием только потому, что казалось невозможным убить капитана гестапо в центре Германии. Потому что это не было невозможно. Это был хороший план.
  
  Размышляя, я похлопал по ножу в кармане. Это был красивый складной нож из Золингена в Германии. Рукоятка, которая скрывала клинок до тех пор, пока его не вызывали нажатием кнопки, была обшита коричневой кожей, местами потертой с годами, но в результате еще более красивой. Это был нож Отто. Я никогда не видел, чтобы он носил его с собой - думаю, он использовал его как нож для вскрытия писем, - но он всегда стоял на столе в его квартире. И если это было киношным клише всех времен - убить убийцу Отто этим ножом - и это было ... Ну и черт с ним.
  
  Если план и не был надежным, то вполне разумным. Я бы ждал в дальнем конце переулка у дома 10, недалеко от того места, где он соединяется с маленькой улочкой за отелем, которая была не намного больше, чем сам переулок. Мы с Воглом встречались, я курил сигарету перед тем, как отправиться в свой обычный отель. Фогля не встревожило бы мое присутствие, и, возможно, он был бы немного навеселе. Он протягивал мне руку, чтобы пожать ее. Я бы ответил щелчком ножа прямо ему в горло. Это область, на которую я бы напал, голая кожа, не прикрытая его пальто, сначала его шея, а затем голова. Он был бы ошеломлен. Это не заняло бы и минуты. Единственным риском было то, что кто-то нырнул в переулок, чтобы отлить.
  
  Я подумал о том, чтобы подбросить к телу конверт с деньгами, чтобы предположить, что это могло быть частным вымогательством в гестапо, которое пошло не так. Я подумала о том, чтобы расстегнуть его брюки и спустить их до лодыжек, как будто это была какая-то незаконная встреча. Но, в конце концов, я решила отказаться от любой вышивки. Не теряйте времени. Просто убей его и уходи - назад по аллее, красиво и удобно, через улицу, к машине и прочь. Голландская граница проходила всего в 50 милях к западу, сразу за Ахеном. Если хоть немного повезет, я буду за пределами Германии до того, как они найдут тело. Шансы, что кто-нибудь наткнется на нее, были не так уж велики. Его жена, вероятно, не стала бы звонить на работу, разыскивая его, по крайней мере, в течение часа. После этого ночной команде гестапо потребовалось бы по крайней мере еще несколько минут, прежде чем подняться, чтобы выйти и проверить. Пройдет некоторое время после этого, прежде чем начнутся какие-либо организованные поиски убийцы. И были бы все основания полагать, что это была местная обида, потому что Вогл имел дело с местными жителями. Именно там они начали бы расследование, а не на голландской границе. Это должно было сработать.
  
  Я потягивал шнапс из фляжки, сидя в машине. На улице было темно, и на улице никого не было. Между 7:30 и 9:30 мимо проехали только две машины. В какой-то момент я закрыл глаза и, вздрогнув, проснулся, но взгляд на часы сказал мне, что не прошло и минуты. Однако за это короткое время я почувствовал, как в моем подсознании промелькнули фотографии Отто и Ханны, Генри и Леона и даже Джоанны - я был удивлен этому - и меня в двух конкретных местах: прячущегося в том сарае во время войны и выглядывающего через окно из классной двери.
  
  Примерно в 9:45 я вышел из машины, пересек улицу и направился в сторону Бишоффсхаузена. Добравшись до переулка, я пригнулся, прошел половину пути и помочился у стены. Если бы кто-нибудь случайно оказался на месте происшествия, он бы ничего не подумал об этом.
  
  Застегнувшись на все пуговицы, я направился к концу переулка, где он пересекался с маленькой улочкой позади отеля. Там стояла машина Фогля, большой черный "Даймлер". Я встал в конце переулка и начал курить. От этой привычки я отказался 15 лет назад, и до меня действительно дошло, что Вогл, возможно, заметил, что я никогда раньше не курил в его присутствии, даже после ужина в тот первый вечер, когда мы встретились. Но я мог бы жить с этим противоречием - он бы не сразу осознал это, и у него не было бы много времени, чтобы подумать о несоответствиях или о чем-то еще.
  
  Я стоял там, курил, каждые 30 секунд поглядывал на часы, адреналин рос, а рука, державшая сигарету, дрожала. Я действительно делал это. На секунду я подумал об Отто и о том, как он распял бы меня, если бы узнал, что я задумал. Отто не совершал мести. И Отто не рисковал лично. Но если бы я мог сказать ему, я бы сказал, что да, я делал это из-за него - но я также делал это для себя.
  
  Постояв там несколько минут, я решил, что наиболее разумно стоять на улице за отелем, а не в самом переулке. Всего один или два шага за угол, небрежно прислоняюсь к кирпичной стене, докуриваю последнюю сигарету перед возвращением в отель - опять же, если бы кто-нибудь наткнулся на меня, они бы не думали дважды.
  
  Затем я прислонился левым плечом к кирпичной стене, лицом к переулку примерно в двух футах впереди, и закурил. Ночь была тихой. Затем я услышала чьи-то шаги в переулке, затем тихий свист. Я не мог разобрать мелодию. Я быстро взглянул на часы. Было 9:55. Это должен был быть Вогл.
  
  Я пытался выглядеть непринужденно. Я решил, что дойду до перекрестка между переулком и улицей, а затем повернусь на каблуках, как будто прохаживаюсь, докуривая сигарету. Свист прекратился, но шаги стали громче. Я нащупал складной нож в кармане. Я не смотрел в переулок - теперь спокойно, расслабленно, буднично, чтобы не выглядело так, будто я ожидал увидеть кого угодно, тем более Вогла. Я бросил сигарету на землю и затушил ее, приготовившись развернуться и направиться обратно к задней двери отеля, полностью ожидая, что меня остановит крик: "Алекс, это ты?"
  
  Вместо этого меня остановил удар сзади, затем носовой платок, прижатый к моему носу и рту, а затем сон.
  
  
  48
  
  Вкамере горел потолочный светильник. Стены были оштукатурены и выкрашены в белый цвет, усиливающий освещение. Койкой был просто матрас на полу, солома вываливалась по бокам. Я полностью ожидал увидеть жуков, ползающих по кровати и по мне, но я ничего не смог разглядеть, когда, наконец, открыл глаза, без какой-либо степени фокусировки. Я был в каком-то тумане, гораздо худшем, чем похмелье.
  
  На чем я остановился? Я мог сказать, что был не в подвале ЭЛЬ-ДЕ-Хауса - эта камера была другой, все в ней было другим, размер, форма, и в том числе то, что на стене не было надписей, - но, кроме этого, я понятия не имел. Последнее, что я помнил, было то, что я был в переулке, слышал свист и ждал Вогла. Я не помню, чтобы видел его. Что бы со мной ни сделали, он этого не делал - по крайней мере, физически. Но он, вероятно, заказал это.
  
  Но тогда почему меня не было в ЭЛЬ-ДЕ-Хаусе? Если Фогль каким-то образом разнюхал мой план - а я действительно думаю, что это было невозможно, - почему меня не было в штаб-квартире гестапо в Кельне? Возможно, кто-то увидел, как я сижу в машине, и заподозрил неладное, но они вызвали бы полицию, и на меня надели бы наручники и арестовали, а не сбили с ног, а затем, я думаю, накачали наркотиками. Когда меня ударили, это было в плечо, а не в голову - по крайней мере, мое плечо все еще болит. И я помню какой-то химический запах от носового платка, который был прижат к моему лицу. Туман, вероятно, был следствием похмелья от того, что было на том носовом платке.
  
  Я не знал, где я был. Я не знал, как долго я был в камере - день или несколько дней, ночь или найты, понятия не имею. У меня было смутное ощущение, что в какой-то момент я проснулся и что я лежу на заднем сиденье машины, но, возможно, это был сон. Я не был уверен. Я ни в чем не был уверен - за исключением того, что меня трахнули.
  
  Леон предупредил меня. Грундман предупредил меня. Граучо предупредил меня. Но вот я, слишком умный для своего же блага, погрузился в жалость к себе. Затем ключ повернулся в замке двери камеры. Вошел незнакомый мне охранник, неся оловянный поднос с чашкой черного кофе и двумя ломтиками черного хлеба.
  
  "Хорошо, что ты проснулся. Ешьте, пользуйтесь удобствами ", - сказал он, указывая на ведро в углу. "Постарайся выглядеть презентабельно. Заседание трибунала состоится через 15 минут."
  
  Затем он ушел, дверь с лязгом закрылась. Трибунал? Это звучало как военный суд, но какое отношение все это имело к военным? Правда была в том, на чем они меня, возможно, держали? Никто в Германии не знал деталей моего плана или того, что план вообще существовал. Все, что я делал, это слонялся по переулку, покуривая сигарету, позади отеля, где меня хорошо знали, где я был гостем дважды в год в течение последних 15 лет. Если бы они поймали майора Пайпера, и он заговорил, тогда у меня была бы проблема. Но даже тогда, даже если бы это произошло, как они нашли меня так быстро? Пейпер не знал, куда я направляюсь. И я больше часа колесил по Кельну, прежде чем припарковался через дорогу от Бишоффсхаузена. Не может быть, чтобы кто-то следил за мной.
  
  Во всем этом не было особого смысла. Но это не имело значения, потому что примерно через 10 минут охранник вернулся, и на мне были наручники, руки за спиной. Мы вышли из камеры, пересекли что-то вроде внутреннего двора и направились в другую часть здания. Была ночь, но я все еще не знал, какой сегодня день.
  
  Комната, в которую мы вошли, была своего рода имитацией зала суда, со столом справа, столом слева и третьим столом на возвышении перед ними и между ними. В задней части зала в два ряда стояло около дюжины стульев. Мне было приказано сесть в одно из этих кресел, а охранник встал рядом со мной. В комнате больше никого не было, за исключением пары других охранников.
  
  Я повернулся и посмотрел на своего охранника, вопросительно пожав плечами. Он смотрел прямо сквозь меня.
  
  Через минуту или две дверь открылась, и вошел Фогль в сопровождении другого человека в форме гестапо. Они сели вместе за столик слева. Вогл не смотрел на меня. Он даже не посмотрел в мою сторону.
  
  Минуту спустя вошли еще двое мужчин, тоже в форме, но не гестаповцев. Мне потребовалась секунда, но затем я узнал одного из них - генерала Фрица Риттера из абвера, старого приятеля дяди Отто по бегам, парня, с которым я познакомился на ужине в Нюрнберге. Мы встретились взглядами, но только на секунду. Друг или враг? Я думал, друг, но не мог сказать наверняка. Это был быстрый взгляд, и его лицо ничего не выражало.
  
  Что, черт возьми, это было? Во что я себя втянул? Я просто понятия не имел. Я даже представить не мог. Но затем поступил приказ: "Всем встать". Так мы и сделали, когда человек, который должен был сидеть за столом на приподнятой платформе, вошел в комнату и забрался на свой насест. Я не знал его, но я знал его. Его знали все в Германии, все, кто когда-либо видел кинохронику за последние пять лет, все, кто слышал его раболепные, почти карикатурные речи, восхваляющие Большого Адольфа.
  
  "Хорошо, давайте приступим к этому", - сказал он, странно ерзая. Судьей, или как вы там хотели его называть, был Рудольф Гесс, заместитель фюрера.
  
  
  49
  
  Мне трудно переоценить значение этих кинохроник - и мы видели их много в Австрии, учитывая, что правительству нужно было вести себя вежливо с Германией, чтобы добиться распространения австрийских фильмов в Рейхе. Они снимали наши дерьмовые фильмы, мы снимали их дерьмовую кинохронику. Такова была сделка.
  
  Итак, мы видели всех главных приспешников Гитлера на довольно регулярной основе. В основном, у вас остались мгновенные впечатления, односложные описания. Геббельс был маленьким пронырой. Гиммлер был злобным червем. Геринг был просто жирным ублюдком. Но Гесс был другим, немного своенравным, своего рода чокнутым. Другие парни казались операторами. По сравнению с ней Гесс казался рабом, истиннейшим из истинно верующих, без собственной оригинальной мысли. Было ли это правдой или нет, не имеет значения. Это было впечатление.
  
  И теперь, сидя с ним в одной комнате, я не мог избавиться от этой мысли. Он был на той платформе, явно раздраженный тем, что находится там, постукивал ногой, обеими руками по столу перед собой, вертел в руках монету. Перед ним не было никаких документов. Его сопровождал один помощник, одетый в гражданскую одежду, который сел на стул у двери и сразу же начал читать "Фолькишер Беобахтер", любимую газету нацистов. Заголовок кричал: "Позор Вены". Я мог только догадываться о том, какое зверство они состряпали.
  
  "Господа, фюрер избрал меня посредником в этом споре между вашими двумя службами. Но сегодня вечером у меня важное дело в Берхтесгадене. У вас есть один час. Генерал Риттер, начинайте. У вас есть пять минут, чтобы сделать вступительное заявление, затем последует капитан Вогл. Затем мы услышим, я полагаю, от свидетеля."
  
  Оглядывая комнату и не видя никого, кроме охранников, казалось, что свидетелем был я.
  
  Риттер встал и выдвинул это обвинение: что Фогль виновен в измене Третьему рейху. "На протяжении многих месяцев он обменивался информацией с агентом иностранного правительства в обмен на деньги. Его мотив не был идеологическим. Это была простая жадность, и у нас есть неопровержимое доказательство. Он ни во что не верит. Он ничему не предан. Он предал фюрера и Отечество ради грязной наживы, не более того ".
  
  Фогль покачал головой, когда Риттер заговорил. Он выглядел уставшим, почти избитым. Я понятия не имел, что за выражение было у меня на лице, но, скорее всего, оно было похоже на изумление. Потому что если Фогль был предателем, то Геринг был моделью в купальниках. Это было просто невозможно, если только он не был актером непревзойденного мастерства. Но помимо этого, как они планировали использовать меня, чтобы доказать это - потому что там ничего не было. Если бы меня спросили под присягой, каким нацистом, по моему мнению, был Фогль, я бы честно ответил, что, по моему мнению, он был самым жутким истинно верующим, которого я когда-либо встречал. Но помимо этого, почему Риттер выбрал меня в качестве пешки в этом? Обычно я довольно хорошо разбирался в людях, и я думал, что он был порядочным парнем, которому искренне нравился мой дядя. Но он только что назвал меня шпионом.
  
  Риттер сел, а Фогль встал. Его голос был хриплым. Он действительно выглядел разбитым. "Обман абвера и генерала Риттера умен, но достойен порицания. Он сфабриковал дело против меня по простой причине: он предатель, и он знал, что я подобрался слишком близко к его презренной тайне ".
  
  Это было все. Вогл снова сел. Гесс казался ошеломленным тем, что выступление Вогла было таким коротким - он использовал около 30 секунд из отведенных ему пяти минут. Хессу потребовалось несколько секунд, чтобы что-то сказать, пока все ждали. Наконец, "Генерал Риттер, каковы ваши доказательства?"
  
  "Я хотел бы взять интервью у свидетеля, герра заместителя фюрера".
  
  "И как его зовут?"
  
  "Алекс Ковач".
  
  "Свидетель будет стоять".
  
  Так я и стоял. Итак, это был я. Здесь велась опасная игра, но я не знал ни правил, ни своей роли. Я не знал, должен ли я сказать правду или солгать или что. Я не знал, имело ли это вообще значение, учитывая, что меня, скорее всего, трахнули в любом случае. Я имею в виду, я был единственным, на ком были наручники. И затем последовал первый вопрос Риттера: "Герр Ковач, мы когда-нибудь встречались раньше?"
  
  Я хотел верить, что Риттер каким-то образом был на моей стороне, но я не мог понять игру. Я думал, что нужно говорить правду, когда это возможно, просто ради последовательности. Я также подумал, что он не задал бы этот вопрос, если бы не хотел, чтобы люди знали ответ - или он просто думал, что они уже знали ответ, и просто хотел убрать его с дороги. В любом случае, на данный момент я остановился на правде.
  
  "Да, мы встречались".
  
  "И каковы были обстоятельства?"
  
  "Я обедал с клиентом в Нюрнберге. Вы знали его по своей службе в Великой войне. Вы сели за наш столик и предались воспоминаниям ".
  
  Я решил опустить ту часть, что Риттер знал дядю Отто. Я решил, что Риттер приведет меня туда, если это именно то место, куда он хотел, чтобы я пошел. Он этого не сделал.
  
  "Чем вы занимаетесь, герр Ковач".
  
  Я рассказал короткую историю о продаже магнезита. Хесс, казалось, был поглощен монетой, которую он сейчас вращал на столе.
  
  "Вы шпион чешского правительства, герр Ковач?"
  
  "Абсолютно нет. Я всего лишь продавец магнезита."
  
  Риттер вернулся к своему столу, чтобы взять листок бумаги, с которого он читал. "Герр Ковач, вы обедали во франкфуртском ресторане Dimble's 23 февраля этого года?"
  
  Черт. Что это было?
  
  "Да, пока мой поезд в Кельн делал длительную остановку, я пообедал у Димбла. Это недалеко от вокзала."
  
  "Ты заходил в туалет в том ресторане?"
  
  "Вероятно. Я не помню."
  
  "Вы нашли конверт, приклеенный скотчем к нижней части туалетного бачка в той уборной?"
  
  Я отрицал это, потому что это была правда. Но этот вопрос открыл для меня еще два. Первый: как Риттер узнал, что я обедал во Франкфурте? Второй: как Граучо и чешская разведывательная служба были вовлечены в это? Потому что они послали меня с тем бессмысленным поручением в ресторан в первую очередь. Они меня подставили?
  
  В тумане становилось трудно сосредоточиться. Затем Риттер отвернулся от меня к Фоглю, указывая на него и говоря: "А разве это не правда, капитан Фогль, что вы заказали Габельфрухштайн в ресторане Dimble's во Франкфурте за несколько часов до того, как герр Ковач сделал это 23 февраля?"
  
  И снова, как будто жизнь выбили из него в подвале "ЭЛЬ-ДЕ Хаус", Фогль монотонно ответил: "Да, я ел в ресторане".
  
  "Вы были во Франкфурте по официальному делу?"
  
  Пауза. "Нет".
  
  "Почему ты был там?"
  
  Более продолжительная пауза. "Я встречался с другом".
  
  "Женщина? Ее зовут Эльза Хаас? Были ли это незаконные отношения? Вы женаты, капитан Вогл, верно?"
  
  Вогл не ответил, вместо этого опустив взгляд на свои руки, сложенные на столе перед ним.
  
  Риттер продолжал, не обращая внимания на тишину. "А конверт, сэр? Ты приклеил это под крышку туалетного бачка, верно?"
  
  Едва слышный шепот. "Конверта не было".
  
  "Честь обязывает вас говорить правду, сэр".
  
  "Конверта не было".
  
  Риттер вернул свое внимание к папке на столе. Он открыл ее и достал то, что выглядело как банковская книжка вместе с отдельным листом бумаги. Он подошел к Хессу и передал их. "Герр заместитель фюрера, я предлагаю это как еще одно доказательство измены капитана Фогля. Банковская книжка из банка Brust & Co. в Цюрихе была изъята из кармана пальто капитана Фогля в среду вечером, когда он и герр Ковач были взяты под стражу в переулке за отелем Dom в Кельне. Как вы можете видеть, за последние 18 месяцев было внесено несколько депозитов на общую сумму 10 000 швейцарских франков. Как вы также можете видеть, имя на предъявителя в учетной книге принадлежит капитану Воглу."
  
  Вогл ответил таким тихим голосом, что я подумал, мог ли Хесс его услышать. "Я никогда не видел этого раньше".
  
  "Документ, сопровождающий банковскую книжку, герр заместитель фюрера, представляет собой отчет об анализе отпечатков пальцев банковской книжки, выполненном специалистами абвера, анализе, на котором присутствовал наблюдатель гестапо. Письмо подписали представители абвера и гестапо. На книге было два идентифицируемых набора отпечатков пальцев и два, которые не были. Идентифицируемые отпечатки принадлежат капитану Фоглю и герру Ковачу."
  
  Риттер повернулся ко мне. "Имеете ли вы какие-либо отношения с Brust & Co. Банк?"
  
  Я понятия не имел, что происходит. Я едва мог сосредоточиться. Я умолчал о правде, хотя был почти уверен, что они никак не могли узнать о моих частных сделках с частным банком. Я имею в виду, в этом был весь смысл швейцарского банка. "У меня есть счет в Brust & Co.", - сказал я, не упоминая Ханну.
  
  "И вы внесли средства на счет капитана Вогла?"
  
  "Нет".
  
  "Вы организовали эти депозиты?"
  
  "Нет".
  
  "Ты отдал ему банковскую книжку?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда как на ней оказались ваши отпечатки пальцев?"
  
  У меня не было ответа. Риттер сел. Казалось, что он закончил.
  
  
  50
  
  Тишина затянулась на несколько секунд, прежде чем Хесс, наконец, посмотрел вниз и сказал: "Капитан Вогл?"
  
  Призрак в черной униформе, казавшийся таким же мертвым, как эмблема "мертвая голова", которую он носил с такой гордостью, Фогл встал и начал говорить. Он рассказал о подозрении, что неназванный офицер абвера ездил в Чехословакию летом 1936 года с портфелем, полным секретных документов о численности войск гестапо в различных секторах Германии и их полевых радиокодировках - информация, которая, как позже выяснило гестапо, попала в чешские руки от их собственного двойного агента. Изучение записей о поездках офицеров абвера в восточный сектор выявило три возможности. Двое были устранены с разумным уровнем уверенности, оставив Риттера в процессе исключения.
  
  "Именно тогда мы начали периодически следить за генералом Риттером. Правда заключалась в том, что он ускользал от нас часами, иногда днями - и эта неуловимость сама по себе продолжала подпитывать наши подозрения ".
  
  По мере того, как он говорил и погружался в повествование, к Воглу, казалось, возвращалась часть его сил. Он открыл папку на столе и взял лист бумаги, на который ссылался, продолжая.
  
  "Осенью 1936 года, во время наблюдения за генералом Риттером в Кельне, наши агенты заметили его встречу в баре отеля "Вассерхоф" с Отто Коваксом, дядей нашего сегодняшнего главного свидетеля. Отто Ковач также был исполнительным директором семейной горнодобывающей компании. Я лично руководил последующим допросом Отто Ковача, но он отрицал, что был шпионом либо в Чехословакии, либо в Австрии, странах его рождения и проживания соответственно. Впоследствии Отто Ковач покончил с собой, но, похоже, его племянник занял его место. Мы наблюдали за встречей генерала Риттера с Алексом Ковачом в ресторане в Нюрнберге, встречей, которую г-н Ковач признал в своих показаниях ".
  
  Портрет, который писал Фогль, и упоминание об Отто вернули все противоречивые чувства, которые я испытывал с момента его смерти. Теперь я знал, с кем он пил в последнюю ночь своей жизни. Но мог ли он все-таки быть шпионом? Или это были просто два старых друга, собравшиеся вместе, чтобы рассказать старые истории? По мере того, как эти вопросы закручивались в голове, моя ненависть к Воглу усиливалась. Он пытал Отто. Он только что признал это.
  
  Вогл поднял глаза на Хесса. И снова, герр заместитель фюрера, агенты гестапо, которым было поручено следить за генералом Риттером, несколько раз теряли его след. По крайней мере, в двух из этих случаев Алекс Ковач находился в пределах 50 миль от того места, где мы видели генерала в последний раз, в одно и то же время, когда он направлялся на свою магнезитовую шахту. Мы полагали, что приближаемся к поимке генерала с поличным ".
  
  Вогл достал из папки еще один документ. "Помимо собранных нами косвенных доказательств, наш двойной агент в Праге сообщил нам, что в чешской разведывательной службе существует беспокойство, и я цитирую: "что наш самый продуктивный источник информации чувствует, что он находится в опасности". Это было около двух недель назад, герр заместитель фюрера. Именно тогда, очевидно, была состряпана эта клевета на мое имя ".
  
  Он остановился, затем улыбнулся. "С разрешения герра заместителя фюрера, я хотел бы задать вопрос герру Ковачу".
  
  Гесс махнул рукой в знак согласия. Вогл повернулся ко мне.
  
  "Всего один вопрос, герр Ковач. Что вы делали в переулке за отелем "Дом" в среду вечером? Разве вы не были там по указанию генерала Риттера, как часть этого заговора с целью подставить меня?"
  
  "Меня не было".
  
  Вогл взял еще один листок бумаги. "Тогда почему, сэр, вы въехали в страну по фальшивому паспорту во вторник на машине, которую вы взяли напрокат в Цюрихе, машине, которая была припаркована в квартале от переулка?" Почему вы остановились в Бонне во вторник вечером в отеле Stark, используя этот фальшивый паспорт? К чему такая секретность, если это была обычная деловая поездка?"
  
  Я на секунду задумался. Но проблема была в том, что я не знал, могу ли я кому-нибудь доверять. Я мог бы сказать, что был в переулке, чтобы отдать Фоглу банковскую книжку, но это было бы признанием того, что я был шпионом. Я мог бы сказать, что был там по указанию Риттера, чтобы подставить Фогля, но я был бы на том же месте.
  
  Итак, правда. "Я был в переулке, чтобы убить вас, капитан Вогл, чтобы отомстить за смерть моего дяди".
  
  При этих словах Хесс уронил свою монету на пол. Он скатился с платформы, и все, казалось, смотрели, как он продолжает катиться, пока не осел. Хесс, казалось, впервые заинтересовался. "Я думал, капитан Вогл сказал, что ваш дядя покончил с собой".
  
  "Я верю, что это была ложь".
  
  Вогл молчал. Теперь Гесс был полностью занят. "Как ты планировал его убить?"
  
  "С помощью ножа".
  
  "Нож - это улика? Дай мне взглянуть на нож."
  
  Риттер поднял с пола портфель, достал большой конверт, сунул руку внутрь, схватил нож и передал его Хессу. Он погладил кожаную сумку, взвешивая ее в руке, ощущая баланс. Затем он щелчком открыл лезвие. Он расположил его именно так, под верхним светом, и прищурился, чтобы прочитать гравировку производителя. "Золинген, я знал это. Отличное качество. Превосходно."
  
  В этот момент Хесс убрал нож в карман. Он забирал это для себя. "Капитан Фогль, судя по выражению вашего лица, я предполагаю, что вы не знали о планах герра Ковача. А вы, генерал?"
  
  Риттер встал и уверенно заговорил. "Мы считаем, что герр Ковач лжет. Он шпион Чехословакии - мы уверены в этом. Его въезд в страну по фальшивому паспорту только добавил нам уверенности. Мы следили за ним и капитаном Фоглем и считаем, что прервали тайную встречу двух профессионалов-шпионов, которые работали над тем, чтобы саботировать видение фюрера и будущее Третьего рейха ".
  
  С этими словами Вогл сел. Казалось, что обе стороны договорились. В комнате было тихо, поскольку мы все ждали какого-то сигнала от Гесса. Но все, что он сделал, это прочистил горло, чтобы привлечь внимание помощника, который читал газету, затем указал на своенравную монету на полу. Помощник подошел, поднял его и передал Хессу на его маленькой платформе. Хесс снова начал раскручивать его на столе, пока остальные из нас ждали.
  
  Как и прежде, была только одна уверенность: что я облажался. Обе стороны называли меня шпионом, жертвуя мной как пешкой в более крупной игре. Как кто-то из них узнал наверняка, не имеет значения. Это была единственная согласованность, которая существовала в двух историях: Алекс Ковач, шпион. Как бы Хесс ни решил, я собирался покинуть комнату, все еще надев наручники. Если бы мне повезло, они бы просто депортировали меня. Но я не чувствовал себя счастливым, ни капельки.
  
  Я не знаю, как долго мы ждали - 5 минут, 10 минут. Единственными звуками, которые я слышал, были мое собственное дыхание и проклятая монета Гесса. Затем Гесс внезапно посмотрел на свои часы и, как будто пораженный увиденным, начал говорить.
  
  "Охранники выйдут в переднюю часть комнаты". Трое из них именно так и поступили, у одного были цепи на ногах.
  
  "Капитан Фогль, вы будете взяты под стражу и доставлены в абвер для дальнейшего допроса. Генерал Риттер, вы свободны. "
  
  Это было все. Гесс не дал никаких объяснений своему решению. Вогл, казалось, с самого начала смирился с приговором и спокойно стоял, пока на него надевали кандалы. Риттер никак не отреагировал, собирая свои бумаги, а затем вытянулся по стойке смирно, когда Хесс спустился со своего насеста.
  
  Возможно, никто другой и не заметил, но мое внимание определенно привлекло то, что Гесс ничего не сказал обо мне. Но затем он поймал мой взгляд, когда его помощник помогал ему надевать пальто.
  
  "О, да. Герра Ковача утром перевезут в Дахау".
  
  Затем он ушел, за ним последовал Риттер, а затем Вогл, лязгая, по одному охраннику у каждого локтя, один сзади. Проходя мимо, он на секунду остановился рядом со мной, наклонился и улыбнулся.
  
  И тогда Вогл прошептал мне: "Стены достаточно прочные. Настоящие проблемы внутри, а не снаружи."
  
  
  51
  
  Д'ахау не был секретным местом - о нем писали в газетах, когда он открылся, и мы видели по крайней мере один фильм кинохроники о нем. Я забыл термин, который они использовали - я думаю, это было что-то вроде "центра перевоспитания", я не уверен - но на фотографиях были люди, которые выполняли много физического труда, затем слушали лекции и вместе ели "хэппи мил". Они хотели обставить это так, как будто это был просто деревенский летний лагерь недалеко от Мюнхена - заметьте, такой деревенский летний лагерь, куда отправляли врагов государства, - без недостатков, за исключением, может быть, боли в спине от всей этой хорошей, честной тяжелой работы или слишком холодной воды в душе. Я не верил в это, не совсем, но, лежа там на соломенном матрасе, снова в той же камере, я начал обманывать себя, заставляя верить во что-то из этого. Знаешь, эй, в той кинохронике казалось, что в рагу, которое подавали, было мясо.
  
  Я не думал, что заснул, но, возможно, заснул, потому что был так поражен, когда услышал, как поворачивается ключ в замке и открывается дверь камеры. Это был не обычный караул. Это был Риттер, один.
  
  Он бросил мне пальто и шляпу. "Надевай их, быстро". Когда я это сделал, я увидел, что внезапно стал офицером немецкой армии. Я не мог определить ранг.
  
  "Быстро, быстро, просто иди прямо за мной и ничего не говори". И вот мы вышли из камеры, прошли по коридору, пересекли внутренний двор, прошли под аркой в другой внутренний двор, а затем сели в ожидавшую нас машину. Мы не видели охранника.
  
  "Я сяду на заднее сиденье - ты поведешь. В будке охранника просто укажи мне на спину. Он ничего не скажет. Затем поверните направо, проедьте квартал и остановитесь."
  
  Все прошло именно так, как он и обещал, после чего он сел на водительское сиденье и протянул мне гражданское пальто, чтобы я переоделся.
  
  Я сел на пассажирское сиденье и бросил шляпу на заднее сиденье. "Поскольку я снова гражданское лицо, у меня есть к вам вопрос. При всем моем уважении, сэр, что, черт возьми, происходит?"
  
  Риттер улыбнулся. "Ты можешь просто заткнуться и послушать еще немного?" Нам осталось ехать чуть меньше часа."
  
  "Куда ехать?"
  
  "Просто послушай, хорошо?"
  
  С этими словами Риттер начал рассказывать историю. Я только что провел ночь в Траунхайме, в тюрьме, где во время Великой войны содержались гражданские лица, имевшие прошлое во Франции или Англии. Мы ехали к австрийской границе, недалеко от Зальцбурга. Я собирался домой, моя роль теперь закончена.
  
  И эта роль? "Фогль был прав - я шпион чешского правительства, и он меня раскусил. Нам нужно было использовать тебя, чтобы заполучить его. Это был единственный способ, который мы могли придумать, чтобы сделать это. Но посмотри -- Я бы не согласился, если бы не был уверен, что мы сможем тебя защитить ".
  
  "Уверен? В этом сумасшедшем, играющем с пфеннингом? Ты издеваешься надо мной."
  
  Риттер проигнорировал меня и продолжил. Операция планировалась пару недель. Пустую банковскую книжку пришлось получить в Цюрихе. "Это, возможно, было самой трудной частью - вы не поверите, сколько денег нам пришлось заплатить одному из их клерков, чтобы получить это".
  
  Риттер сказал, что снять отпечатки пальцев было достаточно просто - их можно снять скотчем и перенести, скажем, со стакана для питья на другую поверхность. Выбрать ресторан Dimble's во Франкфурте для моего ланча было проще - Вогл каждый раз приводил туда свою любовницу на второй завтрак. Это было действительно ключевым моментом - у Вогла действительно был недостаток, которым они могли воспользоваться. Риттер сказал, что без этого он не был уверен, что они смогли бы это провернуть. "Даже с банковской книжкой убедить людей в том, что такой абсолютно честный человек, как Вогл, был шпионом, было бы выполнимо, но с натяжкой. Но добавьте сюда любовницу, и стрелка внезапно немного изогнется. Достаточно."
  
  "Но почему ты просто не убил его? Или почему ты не позволил мне убить его? Вы, должно быть, знали, о чем я думал. Граучо, должно быть, рассказал тебе."
  
  "Кто такой Граучо?"
  
  Я провел двумя пальцами по верхней губе. "Мой чешский контакт".
  
  "Я не имел удовольствия. И, да, он рассказал своим боссам о твоем плане. Но это не сработало бы. Я имею в виду, во-первых, мы не могли рассчитывать на то, что ты доведешь дело до конца, а у меня заканчивалось время. Мы не смогли бы себе этого позволить, если бы ты струсил. Но более того, убийство Вогла не решило бы проблему - оно просто отложило бы ее. Если он мертв, его замена просто забирает его старые дела. Но если он опозорен и признан виновным в фабрикации улик против меня, чтобы сохранить свои грязные секреты, дело закрыто. Теперь ко мне никто не подойдет ".
  
  Была середина ночи. Первые полчаса или около того на дороге практически не было движения. Но по мере приближения к границе мы начали замечать все больше военного присутствия - не столько солдат, сколько грузовиков и другой техники, припаркованных вдоль обочин тут и там по обе стороны дороги.
  
  "Что они скажут в Траунхайме, когда через пару часов обнаружат, что моя камера пуста?"
  
  "Об этом позаботились. Немцы - отличные архивариусы, но, ну, давайте просто скажем, что люди постоянно теряются в Дахау. Не беспокойся об этом. У вас есть еще какие-нибудь вопросы?"
  
  Был только один. Это был вопрос, с которого все началось. Это была линия, которая пересекалась со всеми другими линиями.
  
  "Отто?"
  
  Риттер кивнул. На секунду он выглядел так, как будто собирался заплакать. "Из-за меня его убили, и я должен жить с этим. Это не было преднамеренным, и я ничего не мог с этим поделать, но из-за меня его убили. Я убил его, столкнувшись с ним в баре отеля Wasserhof той ночью.
  
  "Это была полная случайность. Мы не виделись, вероятно, около 10 лет, но он был здесь. Внезапно мы стали пересказывать наши старые истории - у нас была пара других, помимо Мюнхена - и напивались, и просто смеялись до упаду. Но на следующее утро я отправился в путь рано и не смог приехать слишком поздно ночью, поэтому мы попрощались и пообещали не ждать 10 лет, прежде чем сделать это снова, и на этом все закончилось. Когда я узнал, что он покончил с собой, я не мог в это поверить. Но я понятия не имел, что Фогль начал подозревать меня в тот момент, понятия не имел, что за мной следили. Это произошло только несколько месяцев спустя".
  
  "Так он не был шпионом?"
  
  "Отто? Ни за что. По крайней мере, не со мной. Это было просто ужасное несчастье. Гораздо позже я узнал, что они допрашивали его в ту же ночь, когда мы встретились. Я убежден, что они сбросили его с того моста. И это моя вина ".
  
  Если Риттер искал, чтобы я каким-то образом снял его с крючка, предложил какое-то отпущение грехов, он был разочарован. Я просто сидел там и смотрел в окно. Вскоре нас остановили и поставили позади колонны грузовиков, перевозивших войска. Я указал. "Что происходит?" - спросил я.
  
  "О, черт. Ты не знаешь, не так ли? О плебисците?"
  
  Я рассказал ему, что слышал.
  
  "Что ж, ваш источник был хорош. Шушниг объявил об этом в среду вечером, выступая с речью в Инсбруке. Вы, вероятно, были в переулке, когда он это сделал. Голосование должно было состояться в воскресенье, но Гитлер не допустил этого. Мы вторгаемся. Вот почему Гесс так спешил - сегодня вечером в Берхтесгадене состоялась большая встреча по планированию. Ночь четверга переходит в утро пятницы, и мы пересекаем границу в субботу утром."
  
  Риттер посмотрел на часы. "Может быть, часов через 30, плюс-минус. Мы уже закрыли границу. Поезда не ходят."
  
  Военная колонна, наконец, начала движение, и Риттер свернул налево, на дорогу поменьше. Через минуту мы были посреди темных сельскохозяйственных угодий, с небольшим количеством видимых ориентиров, но Риттер казался уверенным, когда он маневрировал прямо после одного фермерского дома, затем повернул налево после следующего, а затем снова направо вскоре после этого, мимо других ферм, расположенных в небольших долинах среди гор.
  
  После очередного поворота направо в лес некоторое время ничего не было, только мы на однопутной дороге, а затем мы проехали еще одну ферму. "Хорошо, мы сейчас в Австрии, через маленькую заднюю дверь. Почти приехали."
  
  Фермы быстро уступили место маленьким домам, а затем Риттер остановился. "Зальцбургский вокзал находится в двух кварталах вниз по дороге и налево. Ночной поезд до Вены отправляется за 20 минут. Вот немного денег. Убедитесь, что вы на ней. Но пока ты понимаешь..."
  
  "О, я понимаю. Я не могу оставаться в Австрии. На данный момент это чертовски очевидно."
  
  Я открыл дверь, вышел из машины и пошел пешком. Я не сказал тебе спасибо. Я не говорил "пошел ты". Я не оглядывался назад.
  
  
  52
  
  Поездка на поезде не заняла и четырех часов. Я попытался немного поспать и думаю, что мне это удалось. Я подумал, что это будет мой единственный шанс отдохнуть. Тем не менее, вернувшись в свою квартиру к 6 утра с кипой газет - одна истеричнее другой, даже самых серьезных, - я снова наполовину заснул. Затем раздался стук в дверь. Это был Генри.
  
  Я посмотрел на настенные часы: 7:30. "Немного рановато для визита, не так ли?"
  
  "Чувак, ты дерьмово выглядишь".
  
  "Возвращаюсь к тебе, приятель".
  
  "Нет, я имею в виду, серьезно. Ты в порядке?"
  
  Я не видела себя в зеркале, поэтому решила поверить Генри на слово. Затем я не смог удержаться и зашел в ванную, чтобы посмотреть. Он был прав. Но дело в том, что я не шутил насчет Генри. Он выглядел так, как будто не спал и несколько дней носил одну и ту же одежду.
  
  Он присоединился ко мне, чтобы взглянуть в зеркало, затем поморщился. "Послушай, это рискованно, но нам обоим нужно привести себя в порядок. Сначала ты, потом я. Пятнадцать минут."
  
  "Рисковать? В чем заключается риск?"
  
  "Я скажу тебе, когда мы закончим".
  
  Ванна казалась запретной роскошью, пусть и всего на пять минут. Бритье почти заставило меня снова почувствовать себя человеком. Затем я вышла из ванной, и Генри занял мое место, порывшись в моем гардеробе в поисках чистой одежды. Пятнадцать минут превратились в 25, но затем мы вышли на улицу и пошли по Мариахильфштрассе прочь от ринга. Примерно в трех кварталах отсюда мы наткнулись на усталого вида кафе "Линден".
  
  Генри остановился. "Ты когда-нибудь ел здесь?"
  
  "Ты издеваешься надо мной? Это отвратительно. Вы можете почувствовать этот запах здесь, на улице ".
  
  "Идеально. Поехали."
  
  Мы заказали то, что оказалось более чем полезным завтраком - и дело было в том, что к запаху привыкаешь, как только попадаешь в заведение. После того, как официант принес еду, я, наконец, спросил: "Так что происходит?"
  
  Генри указал на газету, которую посетитель оставил на соседнем столике. "Ты имеешь в виду нечто иное, чем очевидное?"
  
  "Да. В чем проблема? Каков риск? Это Фукс?"
  
  По лицу Генри было видно, что он был шокирован тем, что я знал о капитане Фуксе, или тем, что я догадался.
  
  "Я видел, как Макс передавал ему конверт. Я полагаю, что это как-то связано с этим ".
  
  "Это еще не половина дела. Вы, наверное, догадались, что он иногда заходит в заднюю комнату клуба. В этом нет ничего необычного - это всегда было частью сотрудничества с полицией, начиная со времен моего отца. Ну, иногда в одной из комнат находится молодой человек, чтобы встретиться с ним. Наш дружелюбный капитан, как вы говорите, обладает равными возможностями?"
  
  "О, черт". Я мог видеть, к чему это клонится.
  
  "Не мое дело судить, - сказал Генри, - и я этого не делаю. Мы не рекламируем это, но это услуга, которую мы можем предоставить. И пока он нуждался во мне, а я нуждался в нем, действительно не было проблемы ".
  
  "За исключением того, что сейчас приедет дядя Адольф ..."
  
  "Точно. Итак, это моя проблема сейчас. Большинство полицейских в любом случае нацисты, и вы просто знаете, что наш мальчик хочет продвинуться по служебной лестнице, как только немцы доберутся сюда. Так кто же может доставить ему неприятности с его новыми боссами? Ну, есть парень, который руководил небольшой организованной преступной группировкой, парень, который заплатил местному капитану, чтобы тот защищал именно то, что ненавидят нацисты. И потом, есть парень, который может сказать нацистам, что этот амбициозный маленький фашист неравнодушен к парням. Проблема в том, что оба этих парня - это я ".
  
  "О черт".
  
  "О черт, действительно. Но это еще не все. Я не был в баре три дня, и меня не было дома - пара старых парней моего отца прикрывали меня. Но мой друг капитан Фукс был там дважды за последние два дня, спрашивая, не видели ли они меня или тебя. Так что с этим? Почему ты? Он встречался с тобой всего один раз, верно?"
  
  Я мог только догадываться, что гестапо провело несколько прощупываний среди своих будущих коллег. Это единственное, что имело смысл - потому что Генри был прав, я видел Фукса только один раз.
  
  Неважно. Пришло время рассказать Генри все, что я и сделал. Это заняло некоторое время, от самого начала до сцены в переулке, инсценированного суда и того, как меня тайком перевезли через границу примерно восемью часами ранее. Генри был либо оглушен, либо перенес инсульт, потому что его рот был полуоткрыт примерно в течение последних двух минут моего рассказа.
  
  Он вышел из себя, когда я перестал говорить. "Боже ... Боже, это значит, что ты тоже не можешь остаться".
  
  Он знал, что не может остаться, и я знала, что не могу остаться, но сочетание - и сам факт того, что он сказал это вслух - придавало этому сокрушительную завершенность. Мы оба просто посмотрели друг на друга и покачали головами.
  
  Генри начал вытирать слезу, и я заговорил, чтобы отвлечь его. "Лизл?
  
  Он улыбнулся. "Мы уезжаем вместе. Мы собираемся пожениться, где бы то ни было. А как насчет Джоанны?"
  
  Я пожал плечами. "Я не знаю. Мы не говорили об этом."
  
  "Она знает обо всех этих делах с плащом и кинжалом?"
  
  Я покачал головой. Генри снова замолчал. "Леон знает - он единственный. Он понял это с самого начала. Ты говорил с ним?"
  
  "По крайней мере, не в течение недели".
  
  "Но он знает, что не может остаться, верно?"
  
  "Я не знаю. Но мы оба знаем, что единственный способ заставить его уйти - это утащить его."
  
  "Тогда мы, блядь, потащим его", - сказал я.
  
  Генри сказал, что у него есть доступ к машине и план отъезда, над которым он работал, и что он вместит всех нас, плюс Джоанну, если она захочет поехать. Я рассказал ему все, что знал о сроках вторжения, о том, что немцы будут в стране завтра в это время.
  
  Генри остановился, казалось, что-то подсчитывая в уме. "Хорошо, тогда это должно произойти сегодня вечером. Это прекрасно. Я могу взять себя в руки. Но есть пара деталей, которые мне нужно уточнить, и мне нужно подготовить Лизл и уложить ее в один маленький чемодан. Это все, что Джоанна может вынести, если она приедет. Мы с тобой отправляемся в одежде, которая на нас надета ".
  
  "Ты имеешь в виду мою одежду".
  
  Генри расстегнул пиджак, разглядывая этикетку портного на внутреннем кармане. "То же дерьмо, что и я ношу. Я думал, ты лучше этого ".
  
  Генри напомнил мне, что я не могу пойти домой или в офис - Фукс, вероятно, проверял и то, и другое, становясь все более неистовым. Он сказал, что мы должны встретиться в кафе "Лувр" в 7. Он спросил меня, что я собираюсь делать тем временем, и я сказал, что должен поговорить с Джоанной, но сначала я должен найти Леона.
  
  "Его квартира?"
  
  "Не-а".
  
  "Лувр?"
  
  Я снова указал на газету на соседнем столе. "Да, я думаю, это имеет наибольший смысл. Если его там нет, он скоро будет ".
  
  
  53
  
  Cafe Лувр был как раз по эту сторону пандемониума, когда я вошел. Постоянных клиентов, которых я мог видеть, не было, только репортеры - почти все, с кем меня когда-либо знакомил Леон, плюс некоторые другие. Их жены тоже были там, по крайней мере, некоторые из них, работая секретаршами. Один из них пробежал мимо меня к двери, сжимая в руке лист бумаги, вероятно, направляясь к телеграфному отделению через улицу. Другая пробежала мимо меня в другую сторону, возвращаясь со своим собственным листом бумаги.
  
  Мимо пронесся официант с подносом, заставленным пустыми стаканами из-под шнапса. Персонал заведения не был рассчитан на большую толпу, поэтому я нарушил все правила венского этикета официанта и клиента и просто поймал его взгляд и указал на пустой столик на периферии. Он кивнул. Я громко заказал кофе, и он снова кивнул. Это принесли через несколько минут - на маленьком металлическом подносе с двумя стаканами воды, частично соблюдая приличия, - но только после того, как он передал журналистам поднос побольше с полными бокалами шнапса. Еще не было 11 утра, Леона там не было.
  
  Они были в эпицентре самой большой истории в своей жизни - по крайней мере, самой большой для большинства из них. Чувствовалось волнение и нервозность. Провалить это дело каким-то образом означало бы подорвать их работу, и они это знали.
  
  Внезапно у меня появился сосед по столику. Леон.
  
  Он наклонился. "Видишь их вон там? Напуганы до смерти, все до единого."
  
  "Но разве они не были бы взволнованы - я имею в виду, сенсацией по этому поводу ..."
  
  "Сенсация? Их не интересуют сенсации - они просто беспокоятся о том, что их оставят позади. Посмотрите на них, стоящих там - они стоят так близко друг к другу, что почти обнимаются. Это отчасти невысказанно, но пока все они пишут одно и то же, с их боссами все будет в порядке. Так что они не делают никаких репортажей - они просто наблюдают друг за другом, как ястребы ".
  
  Как раз в этот момент в кафе зашел человек из Philadelphia Inquirer. Дюжина репортеров немедленно окружила его, допрашивая, допрашивая его. Филадельфия была неподалеку от Карнтнерштрассе, и он видел открытую демонстрацию нескольких нацистов. У него также была копия последней правительственной листовки, призывающей проголосовать "за" на плебисците. Он сказал, что они просто выбрасывали их из кузовов грузовиков повсюду.
  
  Я указал на рекламный плакат. "Твой друг-печатник?"
  
  "Да. Это была бы история моей карьеры, если бы я смог ее закрепить ".
  
  Как раз в этот момент мимо прошла "Чикаго Дейли Ньюс", кивнув Леону. Один из репортеров крикнул: "Стефансдом, через час возвращаемся сюда, не больше" - и было понятно, что он собирался на репортажную экскурсию для какого-нибудь цветного уличного жителя, после чего его ожидали обратно, чтобы поделиться своей работой.
  
  Леон усмехнулся. "Большинство этих старых ублюдков слишком напуганы, чтобы выходить на улицу и делать какие-либо репортажи самостоятельно". Затем вошел Уотсон из "Манчестер Гардиан" и спокойно повесил пальто и шляпу. "Но даже больше, чем улицы, они боятся его больше всего. Он занимается этим давно, и у него есть дипломатические источники, которых нет даже у ребят из моей газеты. И все это знают. Если кто-то и получит передышку в этом деле, так это он ".
  
  "Но разве ты не говорил мне, что он был щедр со своей информацией".
  
  "Да. Смехотворно щедрый. Некоторые из этих ленивых болванов, я не могу поверить, насколько он терпелив с ними. Но поделились бы вы этой историей, если бы она была у вас наедине? Если бы вы были единственным, кто знал, когда началось вторжение, поделились бы вы этим с кем-нибудь?"
  
  В этот момент до меня внезапно дошло очевидное. Пока репортеры толпились вокруг Guardian, чтобы перекусить, я рассказал Леону все, что произошло за последние пару дней, начиная с Цюриха и заканчивая моей тайной поездкой к границе, и что Риттер сказал мне о планах вторжения.
  
  Внезапно Леон полностью включился в репортерский режим, вопросы посыпались быстро, один за другим - опишите военные машины, приблизительно, как далеко вы были от границы, который час, во сколько, по его словам, было вторжение, когда было совещание по планированию в Берхтесгадене.
  
  "Почему ты ничего из этого не записываешь?"
  
  Леон кивнул в сторону группы репортеров. "Не хочу, чтобы они думали, что это что-то иное, как пара друзей за чашечкой кофе".
  
  "Так мы больше не друзья? Мне больно."
  
  "Мы лучшие друзья, но теперь мы даже больше, чем это. Я репортер, а вы "дипломатический источник", рассказывающий мне самую важную историю в моей жизни ".
  
  Леон сказал, что они весь день показывали массовку, специальные выпуски, каждые три часа. Он посмотрел на часы. "У меня есть час, чтобы сделать это в следующем фильме. Мне нужно добраться до телефона, и подальше отсюда ".
  
  Я схватил его за руку и остановил, когда он начал вставать. Я сказал ему, что Генри, Лизл и я уезжаем и что он тоже должен уехать. Я объяснил все о нас, и он кивнул. Я высказал свое мнение о нем, но он вел себя вызывающе.
  
  "Ты издеваешься надо мной? Я не уезжаю."
  
  "Леон, будь благоразумен".
  
  "Нет, ты будь благоразумен. Это самая большая история, которую я когда-либо собирался освещать ".
  
  "Это не стоит того, чтобы из-за этого умирать".
  
  "Я не собираюсь умирать".
  
  "Они арестуют тебя через час. Давай, подумай об этом. Евреи будут первыми, за кем они придут, когда доберутся сюда, и репортеры еврейских газет будут первыми из первых. Вы думаете, что будете освещать эту большую историю, но они вам не позволят. Газетам никогда не позволят напечатать правду. Это не стоит риска ".
  
  Я указал на стаю. "Они, вероятно, вышвырнут их всех в первые пару дней - но, по крайней мере, они смогут уехать".
  
  "Ты слишком много беспокоишься".
  
  "Ты остаешься из-за какой-то фантазии. Они никогда не позволят вам напечатать правду ".
  
  "Но они еще не здесь, и благодаря вам у меня есть самая большая сенсация в моей жизни. Так что отпусти мою руку ".
  
  Что я и сделал, взяв с него обещание вернуться в 7. Леон медленно вышел из кафе, чтобы не привлекать ничьего внимания. Но как только он вышел за дверь, я наблюдал за ним из окна, когда он бросился бежать.
  
  
  54
  
  Я позвонил в дверь дома Джоанны, и Гиббс ответил, как и дюжину раз до этого, когда я навещал его, в строгом костюме и с суровыми манерами. Примерно после третьего раза я попытался рассмешить его каким-нибудь остроумным замечанием, но это так и не сработало. Я так и не получил ответа, даже улыбки, только проводил до кресла в маленькой гостиной рядом с прихожей и пообещал привести Джоанну.
  
  На этот раз я спросил: "Как дела, Гиббси?"
  
  На этот раз он ответил: "Хитро, сэр".
  
  Он провел меня мимо обычного места ожидания в главную гостиную семьи, холодное официальное пространство, которое, как оказалось, обогревалось самым большим камином, который я когда-либо видел, высотой в шесть футов и такой же ширины, с поленьями, уложенными по пояс. Она была достаточно большой, чтобы зажарить Геринга.
  
  Джоанна и ее мать сидели в одинаковых креслах с подголовниками на расстоянии 10 футов друг от друга, уставившись в огонь и не разговаривая. Старика с ними не было. В углу светилось радио и играла какая-то невзрачная музыка. Было примерно без четверти шесть, когда обычно зачитывались следующие запланированные выпуски новостей.
  
  Гиббс объявил обо мне и ушел. Мать Джоанны и мускулом не шевельнула в знак благодарности. Джоанна посмотрела на меня через левое плечо, но это было все. Я на день опоздал с моим запланированным возвращением из Кельна, и я не позвонил и не отправил телеграмму, все это только еще больше испортило отношения между нами. Я наклонился для поцелуя и получил королевскую щеку, теплую от огня. Я села и сочинила историю об опоздании, потому что немцы закрыли границу, а железнодорожное сообщение было в беспорядке, но, несмотря на все мои попытки солгать, Джоанна действительно не слушала. Итак, мы втроем сидели в тишине, нарушаемой только забывчивой музыкой по радио.
  
  Спустя вечность, или пять минут, прибыл барон, снял с себя карету и передал ее Гиббсу, который изо всех сил старался не отставать. Старик направился прямиком к бару с напитками, налил себе виски, а жене немного портвейна или чего-то столь же отвратительного. Напитки были в хрустальных бокалах, и они не были маленькими.
  
  Он плюхнулся на диван, пока мы все выжидающе смотрели на него. Наконец, он сказал: "Все кончено. Это...все просто закончилось ".
  
  Его жена приняла большую дозу. Джоанна начала плакать. Барон продолжил. "Смотрите, он использовал нас. Это всего лишь правда. Он чертова змея, и он использовал нас, а теперь он бросил нас ".
  
  Барон остановился. Я не был уверен, о чем он говорит, поэтому нарушил тишину вопросом: "Шушнигг?" Он ответил холодным взглядом, направленным не столько на меня, сколько на Джоанну, как бы спрашивая ее: "Как ты могла так долго продержаться с этим идиотом?"
  
  Наконец, он сказал: "Да, Шушнигг. Он неделями говорил нам, что мы - его козырная карта, что, если все пойдет плохо, его игрой будет призыв восстановить монархию. Что ж, все пошло насмарку, и он нас не увидит. Он не пойдет на встречу. Он не отвечает на телефонные звонки. Он просто использовал нас ".
  
  Баронесса сделала еще один глоток и затем, так тихо: "И мы тоже использовали его. И это ни к чему нас не привело ".
  
  Это продолжалось годами - монархисты поддерживали правительство в целом, и в последнее время Шушнига в частности, потому что их единственным шансом на восстановление монархии было сохранение Австрии свободной. Аншлюс с Германией для монархистов был концом их мечтаний. Это было хуже любой войны. Итак, им нужна была нетронутая Австрия, а Шушнигу нужны были монархисты, главным образом потому, что он не мог рассчитывать на поддержку нацистов и других сумасшедших крайне правых или социалистов слева.
  
  Так что он водил их за нос, всегда говоря им, что восстановление - это долгосрочная игра, даже если в краткосрочной перспективе это невозможно. И они подставили его, все еще чувствуя в своих сердцах, что Шушниг был всего лишь мальчиком на побегушках и что он понимал, что призыв к восстановлению Габсбургов был решающим ударом, тем, который объединит народ против Гитлера.
  
  Но теперь, это. Барон снова наполнил свой стакан, затем посмотрел на карманные часы. "Я зашел в кафе выпить, прежде чем попасть сюда". Кафе представляло собой маленькое темное заведение на Банкгассе, примерно в квартале от парламента, место сбора, где нужные люди могли оставаться в курсе событий. Над дверью не было названия, и я даже не знаю, как оно на самом деле называлось.
  
  "Я не знаю, объявит ли об этом радио сейчас, но Шушнигг, вероятно, уходит в отставку сегодня вечером", - сказал барон. "В любом случае, так говорят. Плебисцит будет отменен. Все кончено. Они будут здесь завтра."
  
  Они. Никаких объяснений не требуется.
  
  Джоанна издала звук, который был наполовину вздохом, наполовину плачем. Я схватил ее за локоть. "Давай, нам нужно поговорить". Она сопротивлялась, затем смягчилась. Мы прошли через холл в гостиную, где я обычно ждал ее.
  
  "Я должен уехать".
  
  "Конечно, ты знаешь. Ты только что добрался сюда."
  
  "Я должен покинуть Австрию сегодня вечером".
  
  Затем я объяснил почему, всю правду - шпионаж, план убийства Вогла, суд, побег, все это. Когда я закончил, я ожидал какого-то признания моего затруднительного положения и, возможно, моего мужества. Вместо этого она просто рассмеялась - фальшивым смехом гребаного богача, как в британской комедии "Гостиная".
  
  "Тебя это никогда не волновало, не так ли?"
  
  "О чем ты говоришь? Я рисковал своей жизнью ".
  
  "Ты никогда не заботился о нас".
  
  "Я никогда не мог понять нас. Или ты. Твой отец - ярый антисемит, ты - нет, разве что немного. Ты вся в том, чтобы быть современной, независимой женщиной, но ты также вся в этом доме и тех старых деньгах, которые он все еще олицетворяет ".
  
  "А ты трус, который никогда не был близок к женитьбе и никогда не будет. Чего ты боишься? Я предан своей семье. Я предан этой стране. Я мог бы быть предан тебе. Чему вы когда-либо были привержены? Когда-нибудь?"
  
  Я просто уставился на нее. Я собирался спросить ее, не хочет ли она поехать с нами, но я этого не сделал - отчасти потому, что я не хотел, чтобы она ехала, но в основном потому, что Джоанна повернулась и оставила меня стоять с открытым ртом, возвращаясь к своим родителям, большому камину и диктору радио, который, возможно, излагал, а возможно, и нет, последние подробности их гибели. Но даже если бы я попросил, она бы никогда не ушла. Думаю, я всегда это знал. Они втроем собирались продать свои жизни, кусок за куском, и устраивать вечеринки для своих новых повелителей, и целовать любые нацистские задницы, которые им представятся, и делать все, что потребуется, чтобы выжить. Гиббс, вероятно, уже был внизу, мастерил нацистскую повязку для старика из любых лоскутков старой ткани, которые смог найти.
  
  
  55
  
  Cafe Лувр в 19:00 был таким же, как и в 11:00, только в большей степени. Постоянных клиентов по-прежнему не было, ни одного, а репортеров было еще больше. Они, вероятно, не пили без перерыва в течение восьми часов - на столах стояло несколько полупустых кофейных чашек в дополнение к совершенно пустым стаканам для шнапса и остаткам пары переваренных шницелей - но они, по-видимому, выпили достаточно. Их одежда была просто немного более растрепанной - галстуки ослаблены, подолы рубашек неопрятны - и шум в зале был просто громче. Это было так громко, как я когда-либо слышал.
  
  Два вопроса пронзили водоворот:
  
  "Во сколько он начинает?"
  
  "Где это гребаное радио?"
  
  Оказывается, что это был Шушнигг и что двое помощников официанта вносили радио через дверь, ведущую на кухню. Мы всегда думали, что официанты тратят свое время на приготовление блюд именно для клиентов, когда те проходят через эти двери. Теперь мы знали лучше.
  
  Предполагалось, что Шушнигг собирался выступить примерно в 7:30, но никто не был точно уверен. То, что он собирался сказать, также было неизвестно, хотя у всех была догадка: что мистер Плебесцайт собирался отправиться в глубинку. Все расчеты, которые он сделал, оказались неверными. Он думал, что сможет встретиться с Гитлером лицом к лицу в Берхтесгадене, что у него каким-то образом были какие-то рычаги воздействия на него, а вместо этого обмочил штаны. Затем он подумал, что может объявить срочный плебисцит и показать миру, что страна хочет независимости, а вместо этого не оставил Гитлеру выбора, кроме как вывести армию на утреннее конституционное собрание. И теперь он собирался все бросить и сбежать. Идиот.
  
  Я взял экземпляр последнего издания "Новой свободной прессы" и прочитал его, пока ждал Генри и Лизл. История Леона была на первой странице, вверху, под гигантским заголовком "Вторжение ожидается в субботу".
  
  Это была длинная история, в которой была собрана информация со всего города, включая информацию о том, что немцы приказали Шушнигу уйти в отставку и что его место займет Зейсс-Инкварт. В верхней части была вставка с перечнем полудюжины репортеров, внесших свой вклад. Но подпись принадлежала Леону.
  
  Я поднял глаза и увидел Уотсона из "Манчестер Гардиан", сидящего рядом со мной. Он указал на подпись. "Твой друг, он делает хорошую работу".
  
  "Кто-нибудь еще подтвердил это?"
  
  "Да, но, пожалуйста, пусть это останется между нами. И у меня есть несколько других деталей, о которых больше никто не знает, и которые я скоро представлю. Но Леон заслуживает похвалы. Всем остальным придется отдать должное его статье, если история продержится еще несколько часов. Американские сроки вот-вот наступят."
  
  Как и сказал Леон, это была самая большая история в его жизни. Я не мог не задаться вопросом, несмотря на весь их пот и стресс, вспомнит ли кто-нибудь за пределами этой комнаты завтра в это время.
  
  "Чего вы ожидаете от Шушнига?"
  
  Он остановился на секунду. "Ну, в последнее время он несколько раз удивлял нас, так что я не уверен, что поставил бы на это деньги. Но я думаю, что он уходит. Он боится сражаться. Я никогда до конца не пойму его - он великий австрийский патриот, но я думаю, что у него немецкая душа. И этот конфликт - он просто привел к такой большой путанице ".
  
  Он встал как раз в тот момент, когда прибыли Генри и Лизл. Она была спокойна. Генри подпрыгивал. "Где Леон?"
  
  Я сказал ему, что он обещал быть здесь в 7 и что нам пришлось подождать по крайней мере до 8. Кроме того, Шушнига собирались выступить по радио, и мы должны послушать.
  
  "Пятнадцать минут, ничего особенного", - сказал я.
  
  "Ты этого не знаешь. Я этого не знаю."
  
  Я посмотрел на Лизл. "Он был таким весь день?"
  
  Она улыбнулась. "Это спокойствие. Но он прав, мы не знаем."
  
  "Пятнадцать минут".
  
  "Ты уверен, что он едет с нами?"
  
  Я колебался, затем признался, что не знаю. В этот момент прыжки Генри прекратились. "Если нам нужно его похитить, мы его похитим. Но тебе придется быть тем, кто отправит его в нокаут ".
  
  Я рассмеялся. Лизл рассмеялась. Генри не смеялся. Неловкость была устранена хором шиканья, когда корреспонденты собрались вокруг радио с блокнотами и карандашами в руках. Мы присоединились к периферии. Это был Шушнигг.
  
  "Правительство Германии сегодня предъявило президенту Микласу ультиматум с ограничением по времени, предписывающий ему назначить канцлером человека, назначенного правительством Германии ... в противном случае немецкие войска вторгнутся в Австрию".
  
  Леон вошел в кафе, и мы встретились взглядами. Грим не стал описывать свое лицо. Он присоединился к нам.
  
  "... Я заявляю перед всем миром, что появившиеся в Германии сообщения о беспорядках среди рабочих, пролитии потоков крови и создании ситуации, неподконтрольной австрийскому правительству, являются ложью от А до Я. Президент Миклас попросил меня сказать народу Австрии, что мы уступили силе, поскольку мы не готовы даже в этот ужасный час проливать кровь. Мы решили приказать войскам не оказывать сопротивления ".
  
  Итак, это было оно. Немцы бы вальсировали, 1-2-3, 1-2-3. Австрия даже не стала бы притворяться, что сопротивляется. Было еще кое-что, и все репортеры строчили с особой яростью. Затем наступил конец:
  
  "...Итак, я прощаюсь с австрийским народом немецким словом прощания, произнесенным из глубины моего сердца: Боже, защити Австрию!"
  
  Это было оно, за которым снова и снова звучал национальный гимн. Репортеры потратили пару минут, просматривая свои заметки, чтобы убедиться, что они выделили ключевые цитаты и что все они слышали их одинаково - особенно концовку. Затем они вышли и направились через улицу к телеграфному отделению. Мы вчетвером и официанты, убиравшие со столов, были единственными людьми, оставшимися в заведении.
  
  Лизл посмотрела на меня. "Джоанна?"
  
  Я покачал головой. Это могло бы послужить объяснением, потому что у меня просто не хватило духу рассказать им, что произошло. Затем я посмотрел на Леона.
  
  "И что?"
  
  "Я не собирался уезжать - я действительно не собирался".
  
  "Но сейчас ты здесь?"
  
  "Примерно полчаса назад я позвонил в офис. Я был рядом с канцелярией, и мне особо нечего было добавить, но я просто проверял, как дела. Я позвонил прямо в офис Альтхаузера - он редактор. Вы слышали, как я говорил о нем. Ответил кто-то другой. Я спросил Альтхаузера. Он сказал, что он больше не редактор и что его заменил парень по телефону. Я не узнал его имени. Он спросил меня, кто я такой, и я повесил трубку.
  
  "Затем я позвонил прямо к столу Кейла в отделе новостей - он еще один репортер. Он взял трубку, и я спросил его, что происходит. Он сказал, что Альтхаузер отправился на ужин со своей семьей - он весь день был в офисе, готовил все дополнительные материалы. Когда он вернулся, чтобы выпустить утренний выпуск, его арестовали. Сказал, что они из полиции, и что они берут власть в свои руки ".
  
  Генри выглядел смущенным. "Они еще даже не здесь - как они могут быть здесь?"
  
  Лизл схватила его за руку. "Они всегда были здесь".
  
  Леон сказал: "Кейл католик, так что с ним все в порядке. Но он сказал мне не возвращаться. Он сказал, что они схватили каждого еврея в редакции. Он звонит еврейским журналистам по домам и говорит им держаться подальше ".
  
  Леон плакал. "Все кончено. Это, блядь, конец ".
  
  Мы все сидели, просто измученные. Я не уверен, что когда-либо видел Леона плачущим. Через минуту Генри посмотрел на часы. "Послушай, нам нужно идти прямо сейчас. После того, что вы только что сказали, сейчас больше, чем когда-либо. Машина прямо у входа."
  
  Когда мы садились, к зданию телеграфа подъехал открытый грузовик, из которого выскочила дюжина коричневорубашечников и побежала к входной двери. Мы просто не поднимали головы. Из того, что сказал Генри, у Лизл была единственная сумка в багажнике. Остальные из нас, друзья на протяжении 20 лет, были друг у друга и в одежде, и больше ничего - за исключением Леона, который взял со стола экземпляр "Экстра" из "Новой свободной прессы".
  
  
  56
  
  Этотавтомобиль принадлежал отцу Генри. Это был огромный черный "Даймлер", который мы называли "Танк любви", когда встречались втроем, когда нам было за 20: Генри и кто бы то ни было впереди, Леон, я и наши "кто бы то ни было" сзади, три пары в всевозможных объятиях, и, кроме того, у нас оставалось свободное место. Честно говоря, внутри могла бы с комфортом разместиться семья из четырех человек - и, кроме того, она была достаточно тяжелой, чтобы остановить артиллерийский снаряд. Стекло тоже было двойной толщины. "Как сказал папа: "Я не знаю, замедлит ли это выстрел 38-го калибра с шести футов, но, возможно, с 20 футов - так почему бы и нет?"
  
  Когда отец Генри продал часть семейного бизнеса, связанную с ростовщичеством, он включил в сделку автомобиль. Парень, который купил это место, Путци Брандштеттер, был одним из старейших друзей его отца, и он продал ему территорию за половину того, что она, вероятно, стоила. Итак, когда Генри попросил Путци одолжить машину, не было никаких колебаний - он сказал, что кто-нибудь заберет ее в Братиславе на следующей неделе: "Он сказал: "Просто оставь ключи в кафе "Милош"". Путци даже пополнил бар в задней части.
  
  Поездка до Братиславы заняла около 50 миль, большую часть пути прямо по Дунаю. Не то чтобы это была обзорная экскурсия, но иногда можно было увидеть ее слева или, по крайней мере, отражение луны в воде. Пока мы ехали, Генри изложил детали своего плана. Он не думал, что обычный пограничный пункт имеет большой смысл, и я не мог не согласиться. Как он сказал: "На данный момент мы с Алексом могли бы быть в списке, а Леон - каждый еврей - всегда будет в списке. Но - о черт - Леон, у тебя вообще есть паспорт?"
  
  Он этого не сделал, и это все решило. Это и тот факт, что, когда мы приближались к границе, нас приветствовала лента красных задних огней. Длинная лента. Генри сказал: "Мы более чем в полумиле от границы. Может быть, миля. Это может быть на 200 машин впереди нас. Это займет несколько часов. Вот почему ..."
  
  Он остановился и резко развернулся - на самом деле это был трехочковый разворот танка, - который отправил нас обратно в сторону Вены. "Поворот был там, но я не хочу, чтобы кто-нибудь следил за нами. Мы можем добраться до нее другим путем, отсюда."
  
  Примерно через две минуты Генри свернул направо у заброшенного фермерского дома, темного и, возможно, заброшенного. Никто не последовал за нами, когда он загнал нас в темноту. Поля все еще были заморожены, до посева оставались недели. Эта луна - неполная, больше половины - заливала все мягким сиянием.
  
  Таков был план Генри: впереди, через пару поворотов, мы проедем мимо другой фермы, принадлежащей парню, который поставлял баранину Фесслеру с тех пор, как ею владел отец Генри. На дальней стороне его земли была небольшая дорога - она была на всех картах - которая вела в Чехословакию. До войны, когда мы все были одной, большой, счастливой Австро-Венгрией, это не имело значения. Однако после того, как Версаль вырезал нас, эта дорога шириной около 8 футов внезапно превратилась в пограничный переход. Итак, австрийцы и чехи покорно построили маленькие сторожевые будки по обе стороны от воображаемой линии, а затем забыли о них. Фермер сказал Генри - и он еще раз уточнил у него на прошлой неделе, - что чехи укомплектовывали свою команду около 6 месяцев в 1919 году, прежде чем уйти, и что австрийцы никогда не беспокоились. Лачуги едва стояли, все стекла в них были разбиты. Крыша хижины на австрийской стороне полностью исчезла - по крайней мере, так сказал Генри.
  
  "Фермер сказал мне, что дети всегда использовали ее как проселочную дорогу в Братиславу - там дешево пить - и фермеры использовали ее, чтобы избежать таможенных инспекторов и заняться небольшим бизнесом на стороне. Это как их собственный конвейер ".
  
  Итак, второй раз за столько ночей я собирался спасаться от нацистов, тайком пересекая границу по затемненной проселочной дороге. Правда заключалась в том, что в этот момент я просто увлекся. Последним решением, которое я принял, было пойти в тот переулок в Кельне. С тех пор все сводилось к тому, что я просто цеплялся за кусок коряги в стремительной реке.
  
  Пока Генри петлял по темным фермерским дорогам, Леон начал беспокоиться. Он ехал на дробовике, а мы с Лизл сзади. "Ты уверен насчет этого? Ты знаешь, где ты находишься."
  
  "Успокойся. Это дом нашего дружелюбного фермера справа - вон там, наверху, с флагштоком и австрийским флагом. Следующий поворот налево."
  
  Красно-белый флаг безвольно повис, когда мы проезжали мимо. Вот тогда меня по-настоящему осенило - ему придется снять это завтра или в два счета разобраться с каким-нибудь назойливым нацистом.
  
  Мы повернули налево, и дорога действительно была шириной около восьми футов. Резервуар был близок к заполнению. Если бы кто-нибудь поехал в другую сторону, один из нас оказался бы в канаве. Мы ехали около двух минут, и сельхозугодья сменились лесом, а затем Генри предупредил нас: "Подождите - здесь крутой поворот налево, прямо перед тем, как мы доберемся до будок охраны".
  
  Когда он повернулся, внезапно вспыхнули два прожектора, ослепив нас. Генри остановился. Тихие проклятия наполнили машину. Не было никакой возможности развернуться. Мы были примерно в 200 футах от будки охранника, и нас парализовало.
  
  Затем из мегафона: "Пожалуйста, выйдите из машины и подъезжайте к контрольно-пропускному пункту".
  
  Мы все посмотрели друг на друга. Выбраться означало быть отправленным обратно в Вену. Это был не вариант, не сейчас, не если бы они внезапно стали охранять пограничные переходы, которые никогда не оборонялись. Они захватили газеты и, вероятно, телеграф и радиостанции, и они охраняли пограничный переход на коровьей тропе - и все это еще до вторжения немцев. Это было так давно.
  
  Тишина в машине была едва ли не страшнее, чем эта мысль. Никто не знал, что делать. Наконец, я сказал: "Хорошо, вот что мы делаем. Лизл, ляг на пол и не вставай. Я собираюсь открыть свою дверь и выйти. Я просто постою там секунду, закрою дверь, сделаю шаг. Вы двое начинаете открывать свои двери. Тогда я побегу в тот лес."
  
  Я указал налево. До линии деревьев было около 100 футов.
  
  "Это отвлечет его. Тогда ты просто, блядь, снижаешь скорость, прямо перед собой, прямо на него. Сначала он будет смотреть на меня, затем ты пойдешь прямо на него - он просто отскочит в сторону. Просто пригнись как можно ниже."
  
  Генри и Леон молчали, а затем начали спорить, и тогда снова зазвучал мегафон: "Выйдите из машины и подойдите к контрольно-пропускному пункту. Это ваше последнее предупреждение ".
  
  Я открыл дверь, вышел, крикнул вперед: "Да, сэр, мы едем". Я откинулся к окну. "Я сделаю два шага вперед, а затем побегу - вот тогда ты выстрелишь. Откройте свои двери, совсем чуть-чуть, и теперь я собираюсь начать ходить ".
  
  Они открыли свои двери.
  
  Один шаг.
  
  Второй шаг.
  
  Я побежал. Двери захлопнулись, бах-бах, и танк любви с ревом ускорился. Я слышал хлопки и рев, и я слышал свое дыхание, когда бежал, и я слышал какие-то крики - должно быть, на контрольно-пропускном пункте было больше одного человека - и я слышал выстрел. Это был такой чистый звук, перекрывающий весь остальной шум.
  
  
  57
  
  Cafe Милош был венгерской карикатурой, оказавшейся в словацком кошмаре. Все - ковер, скатерти, салфетки, шторы, обои, все - было красным, или, по крайней мере, преобладал красный цвет. Все, что было в меню, по вкусу хоть немного напоминало гуляш. Но на третью ночь Леон и Генри научили Милоша готовить "Манхэттен", и именно так они коротали время, выпивая и пытаясь игнорировать дочь Милоша, играющую на аккордеоне, и размышляя об Алексе.
  
  План сработал именно так, как предсказывал Алекс. Охранники отпрянули с дороги, а на машине даже не было царапин. Но где он был? Они никак не могли вернуться и поискать его, но Генри позвонил фермеру, который слышал выстрел. Он подъехал на своем грузовике к границе и невинно спросил охранников, не было ли инцидента, и двое из них посмотрели друг на друга и сказали, что стреляли в подозрительного человека, но спугнули его.
  
  Было это правдой или нет, доминировало в разговоре между ними тремя примерно в течение следующих 36 часов. Они долго спорили и решили, что, если бы охранники убили Алекса, они бы похвастались фермеру, что поймали врага немецкого государства. Не было причин лгать. История, которую они рассказали, заставила их казаться немного слабыми, если честно. Ты бы не стал лгать, чтобы выставить себя в плохом свете, так что это, должно быть, было правдой.
  
  Так где же он был?
  
  Разумным решением для Алекса было бы вернуться в дом фермера и спрятаться - если только он не решил, что его будут искать, а прятаться - значит подвергать фермера опасности. Так что, возможно, он пошел через леса в Чехословакию именно этим путем - хотя кто знает, насколько легко было бы ему пробираться через непроходимый лес в темноте. Он мог бы легко заставить себя измениться. Черт возьми, он мог забрести прямо в будку охранника. И, кроме того, если он действительно сделал это, и если он действительно прошел через это, почему его не было здесь? Кафе "Милош" находилось всего в паре миль от границы, прямо на Михальской в Старом городе, и это было единственное место, о котором они говорили.
  
  Так где же он был?
  
  В субботу вечером они поехали прямо в кафе "Милош" и ждали, заснув в машине после того, как оно закрылось. В воскресенье, проснувшись, они сняли две комнаты и к полудню вернулись в кафе, слушая по радио сообщения о прибытии немцев в Австрию. Понедельник, то же самое, долгие паузы между выпусками радиопередач, перемежающиеся вариациями одного и того же разговора.
  
  "Хорошо, значит, если он прошел через лес до рассвета ..."
  
  "Если он спрятался на ночь, а затем попытался прорваться ..."
  
  Снова и снова. За ужином в понедельник вечером Лизл сказала, что не выдержит еще одной ночи, особенно когда прекрасная София со своим аккордеоном вернулась на вечерний сет. Итак, Лизл направилась обратно в комнаты - они находились как раз напротив площади, - а Генри и Леон продолжали пить.
  
  По радио безостановочно рассказывали о путешествиях Гитлера - Браунау, а затем Линц в субботу, сразу после армии, чтобы повидать родных. Затем остановки то тут, то там в воскресенье, затем Вена в понедельник, толпы приветствующих всю дорогу. В кафе входило и выходило еще несколько австрийцев, в основном евреев, которые пили и слушали радио, качая головами и выпивая.
  
  В какой-то момент Леон посмотрел на Генри и сказал: "Боже мой, меня просто осенило. Мы беженцы. Мы гребаные беженцы. У нас нет дома."
  
  Итак, они выпили и посидели. Что еще оставалось делать? Репертуар Zsofia, который был не так уж плох, если вы приехали без ожиданий, состоял в основном из стандартов и народных песен - и точно так же, как вся еда на вкус напоминала гуляш, все песни звучали как "Очи черные". Что было прекрасно.
  
  Но в тот вечер она проявила немного смелости, предложив сэмплирование песен американской биг-бэнд-группы - что было, ну, интересно. Но вы могли сказать, что это за песня, после пары нот - сначала Томми Дорси, затем Тедди Уилсон, затем первые несколько нот Бенни Гудмена.
  
  В этот момент Генри и Леон услышали, как кто-то позади них начал петь:
  
  Уа-ва, девочки из Шоттенфельда,
  
  Вау-вау, как они пахнут ...
  
  ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ РАССКАЗ Из СЕРИИ ТРИЛЛЕРОВ АЛЕКСА КОВАЧА
  
  
  Меня интересует не только писательство, но и создание сообщества читателей. Мой план состоит в том, чтобы время от времени получать информацию о предстоящих книгах, публикациях в блогах и других специальных предложениях.
  
  
  Если вы подпишетесь на рассылку, я вышлю вам БЕСПЛАТНУЮ копию “Конца Отто”, рассказа из серии триллеров Алекса Ковача, который точно объясняет, что произошло во время его поездки в Кельн в ноябре 1936 года.
  
  
  Это просто.
  
  
  ЭТО БЕСПЛАТНО.
  
  
  Зарегистрируйтесь здесь: https://dl.bookfunnel.com/kpuyzx4un8
  
  НРАВИТСЯ ЭТА КНИГА? ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ.
  
  
  Правда в том, что новому автору трудно привлечь внимание читателей. Но если вы дочитали до этого места, у меня есть ваши – и мне не помешала бы ваша услуга.
  
  
  Отзывы людей, которым понравилась эта книга, во многом убедят будущих читателей в ее ценности. Это не займет и пяти минут вашего времени, но это будет много значить для меня. Просто нажмите на ссылку ниже, чтобы оставить отзыв на странице книги в Amazon. Длинный или короткий, это не имеет значения.
  
  
  Вот ссылка: xxxxxxxxxx
  
  
  И СПАСИБО!
  
  Надеюсь, вам понравилась Вена в сумерках. Далее следуют первые четыре главы продолжения, Шпионы Цюриха. Ее уже можно приобрести на amazon.com.
  
  
  Спасибо за проявленный интерес!
  
  Сердце Цюриха - сердце и, возможно, душа тоже - находилось на Парадеплац, обширном пространстве недалеко от Банхофштрассе, где сходились около 10 трамвайных линий. Озеро со всей его красотой, а Швейцария действительно красивая страна, находилось справа. Храмы демонстративного потребления и коммерции привлекли в этой стране больше внимания, чем в любом другом месте, где я когда-либо был, они усеивали улицу слева, которая в конечном итоге вела к железнодорожному вокзалу и транспортным развязкам, ведущим к еще большей торговле. Но то, что объединяло все это, было на Парадеплац, потому что именно там находились банки.
  
  Это были два банка, два солидных здания, каменные крепости, смотрящие друг на друга через все пространство. Кредитанштальт находился на северной стороне, а Банкверайн - на западной. Эти двое заправляли всем. Правда заключалась в том, что они управляли страной. "Пескари", маленькие частные банки, спрятанные в переулках между Парадеплац и Гроссмюнстером - да, в разных церквях, - могли заработать много денег благодаря швейцарским законам о секретности. Но киты на Парадеплац принимали важнейшие решения, финансировали крупнейшие разработки и контролировали своих мелких конкурентов, подкидывая им кусочки подработки, или нет.
  
  Такова была динамика в прекрасный сентябрьский день 1939 года. До осеннего захода солнца оставалось еще больше месяца, и три месяца до холодной и унылой серости, которая опускалась на город каждую зиму. Было светло и голубо, и слишком приятно находиться внутри, но огромная приемная на четвертом этаже в здании Kreditanstalt была заполнена в тот день этим замечательным оксюмороном - улыбающимся банкиром. Один из директоров банка, Герхард Феммерлинг, жалкий ублюдок даже по стандартам директоров швейцарских банков, уходил в отставку, и нас всех вызвали с выгравированными приглашениями пожелать ему всего наилучшего на полуденном приеме. Оглядев собравшихся дюжинами, с приклеенными ухмылками, я быстро пересчитал присутствующих, и оказалось, что все ответили утвердительно. В конце концов, это был просто бизнес. Вы должны были сохранить свое место в очереди, когда снова наступит время закусок.
  
  У меня было два правила в отношении подобных вещей. Первым было убедиться, что меня увидит человек или люди, которым нужно было меня увидеть, и сделать это быстро. Нет ничего хуже, чем ждать своей очереди на аудиенцию. Итак, я позвонил по прямой линии старому Феммерлингу, как только вошел в комнату, и ворвался к группе, окружавшей его, и предложил случайную выборку приятных пустяков для разговора, и за пять минут покончил с дневной работой. Это позволило мне придерживаться моего второго правила, которое заключалось в том, чтобы никогда не терять прямого контакта с баром.
  
  Это было редкостью, учитывая, что швейцарские банкиры не пили за обедом, за исключением, может быть, бокала вина - одного бокала, и то не выпитого до дна. Но в тот день бар был полон, и скотч действительно был из Шотландии, и бармен наливал мне второй, когда я получил тычок в ребра, сопровождаемый словами "Бонжур, Алекс". Я вижу, что Цюрих не изменился - что в банковском бизнесе почти нет женщин, и что их никогда не видели на публике без того, чтобы каждая пуговица их блузок не была застегнута до самых бровей ".
  
  Фредди Арпин приехал из Женевы, где его семья владела Banc Arpin, небольшим частным заведением, основными клиентами которого, по словам Фредди, "были либо французские псевдофашисты, либо откровенные фашисты, подстраховывавшиеся". Мы встретились на конференции в Базеле и сразу нашли общий язык, в основном потому, что мы были явными чудаками в банковском бизнесе, поскольку нам было на это наплевать. Или, как выразился Фредди: "Мои отец и брат занимаются производством острых карандашей и зеленых теней для век. Я занимаюсь производством коньяка и шелковых чулок." Мы прекрасно ладили.
  
  "Долгий путь пришлось проделать ради этого, да?"
  
  "Мой отец настаивал", - сказал Фредди. "Это нормально, легко убить время в поезде. В газетах есть о чем почитать."
  
  "Что-нибудь новенькое?"
  
  "Нет. Варшава все еще держится, но ..."
  
  "Бедные ублюдки", - сказал я. "Есть какие-нибудь признаки того, что французы или британцы поднимают свои задницы, чтобы помочь?"
  
  "Нет".
  
  "Бесполезные ублюдки".
  
  Без сомнения, некоторые вариации этого разговора происходили по всей комнате. Немцы вторглись в Польшу двумя неделями ранее. Британцы и французы объявили войну Германии через пару дней после этого, но сидели и смотрели, как вермахт занимается своими делами. Беседы - в которых я принимал участие в качестве президента моего собственного маленького банка Bohemia Suisse - были посвящены трезвому расчету последствий войны для европейского бизнеса в целом и швейцарского бизнеса в частности. Я мог бы трезво рассчитать, если бы этого требовали социальные или деловые условия.
  
  Но это было немного более личным для меня. Мой приемный дом, Австрия, был захвачен нацистами в марте 1938 года. Мой настоящий дом, Чехословакия, был подарен им, а через пару месяцев после этого обменян Чемберленом и Даладье. Итак, да, бесполезные ублюдки.
  
  Я спросил Фредди: "Ребята, вы видите увеличение депозитов?"
  
  "Можно и так сказать. На прошлой неделе к нам действительно приехал парень из Лиона на своей машине, и он попросил водителя выйти и внести корзину для пикника, набитую французскими франками. Мы продали ему швейцарские франки ..."
  
  "С непристойной разметкой ..."
  
  "Это становится все более непристойным с каждым днем. Или, как говорит мой брат, "Добавляйте очко за каждую каплю мочи, которую вы видите стекающей по их ногам". Так что его депозит в швейцарских франках. Затем мы попросили парня отвезти французские франки обратно в Париж и купить золотые монеты - с наценкой, да, но еще не непристойной. Затем он вернул золото, и оно находится в нашем хранилище ".
  
  "Все в одной корзинке для пикника?"
  
  "Тот самый".
  
  Фредди говорил, что его отец подсчитал, что они вообще не смогут принимать французские франки через пару недель, при том, как идут дела, - если, конечно, банк не захочет начать использовать их для покупки французской недвижимости.
  
  "Если маленький капрал продолжит в том же духе, мы, вероятно, могли бы приобрести дома в Париже по бросовым ценам", - сказал Фредди. "Но это действительно долгая игра. Возможно, покупка произведений искусства - это правильный путь."
  
  Он остановился, как будто впервые услышал себя, затем сказал: "Ты думаешь, мы говнюки, не так ли?"
  
  "Я не знаю, кто больше не говнюк, включая меня".
  
  Я пошел за еще двумя напитками и, вернувшись, обнаружил, что Фредди разговаривает с единственной женщиной в комнате с расстегнутой верхней пуговицей. Ее звали Манон Фриер, и она была торговым представителем французского консульства, и смотреть на нее было более чем приятно. В этой комнате ее красная помада была подобна маяку в серой фланелевой ночи. По-видимому, она работала в консульстве в Женеве, но сейчас находилась в Цюрихе.
  
  Я махнул рукой в сторону окон, чтобы показать на освещенную солнцем Парадеплац. "Итак, как вам нравится наш прекрасный город? Фредди ненавидит это, но вы, вероятно, уже знали это."
  
  "Ты имеешь в виду Тайтасвилл?" Фредди сказал.
  
  "Фредди в душе парижанин, попавший в швейцарский ад", - сказала Манон
  
  "Ад?" Я сказал. "Все это?"
  
  Она пожала плечами.
  
  Значит, это ад.
  
  "Ты мелкий банкир, как Фредди?"
  
  "Никто не такой крошечный, как Фредди".
  
  "Это в значительной степени то, что я слышал ..."
  
  "Твоя месть недостойна", - сказал Фредди. Он демонстративно отвернулся от Манон и посмотрел на меня. "Вот история. Я встречался с другом Манон в консульстве. В то же время я, возможно, также предпринял попытку встречаться с Манон. Честно говоря, это была ошибка ".
  
  "Ты действительно свинья".
  
  "И мое наказание - это ее неразборчивое использование слова "крошечный" в разговорах, подобных этим".
  
  "Если название подходит", - сказала она.
  
  "Я думаю, это больше похоже на то, как я учился в средней школе", - сказал я. "У нас был приятель ростом около 6 футов 4 дюймов, и мы звали его Коротышка".
  
  "Точно. Алекс Ковач, ты настоящий друг ", - сказал Фредди.
  
  "Нет проблем, Тайни", - сказал я.
  
  Она фыркнула. Фредди скорчил гримасу. Я был сражен, но также и спешил. У меня была назначена встреча в 1:30, которую я не мог пропустить. Итак, я попрощался и вышел на Парадеплац. Я не уверен, что когда-либо бывал там, не заезжая по дороге домой в Confiserie Sprungli, на южной стороне площади, за маленьким пакетиком чего-нибудь сладкого, богатого и декадентского - хотя, как всем известно, по-настоящему богатые и декадентские вещи происходили на северной и западной стороне. В любом случае, я остановился, собрал свою небольшую заначку и отправился в 10-минутную прогулку обратно в Bohemia Suisse.
  
  Когда я повернул на Реннвег, я посмотрел вперед и увидел небольшую толпу, собравшуюся у Gartner, небольшого ресторана, мимо которого я проходил около 500 раз и ни разу не подумал зайти. По мере того, как я подходил ближе, толпа росла, и я мог видеть испуганные взгляды на лицах и слышать крики о помощи. Затем вдалеке я услышал полицейскую сирену.
  
  Я подошел к краю толпы и протолкался сквозь нее. Наконец, выйдя вперед, я посмотрел вниз и увидел, что внезапно больше не спешу. Я был назначен на 1:30, когда он лежал на земле, его голова была обрамлена лужей крови. Ему прострелили левый глаз.
  
  В нескольких кварталах отсюда, на Фортунагассе, находилась "Богемия Свисс". Банк располагался среди ряда домов, каждый с цокольным этажом и четырьмя этажами выше. Это могло быть просто еще одно жилье в череде домов на холмах, если бы не маленькая золотая табличка на двери, обозначавшая банк и гласившая: "Только по предварительной записи". Я всегда думал, что это скорее предупреждение, чем изложение информации.
  
  Я медленно отошел от толпы, окружавшей тело. Я пять минут шел не в том направлении и изо всех сил старался оглядываться назад, глядя в отражение витрин магазинов. Я повернулся и обошел Фраумюнстер по кругу и фактически произнес небольшую молитву про себя где-то за церковью, хотя, оглядываясь назад, я не был уверен в эффективности молитвы, которая включала фразу: "Пожалуйста, пусть это не будет полным дерьмом". Только тогда, когда я был уверен, что за мной никто не следит, я направился к банку.
  
  Даже я не мог войти в рабочее время - такова была демонстрация безопасности, требуемая для частных банков в Швейцарии. И это было шоу. Ночью или в выходные я просто пользовался своим ключом, но в 1:30 пополудни я звонил в звонок, и примерно через 30 секунд меня приветствовал Андерс, охранник. Он был одет в синий блейзер и серые брюки. Он был одет так каждый день, пальто специально сшито так, чтобы сглаживать линию пистолета, который он носил под ним. Он был отставным капитаном швейцарской армии, что я всегда считал забавным. Я сражался в Капоретто во имя вящей славы Австро-Венгрии, за императора и его бакенбарды, в то время как Андерс смазывал свое оружие по выходным в какой-то казарме под Альпами. Я пошутил по этому поводу, когда впервые встретил его. Его реакция, выраженная не словами, а более мощным языком тела, совершенно ясно дала понять, что во второй раз шутить не нужно.
  
  "Герр Ковач", - сказал он.
  
  "Андерс", - сказал я.
  
  Это было в значительной степени темой нашего разговора в большинстве дней. Он вернулся к своему столу в нашем маленьком вестибюле. То, чем он занимался весь день, было выше моего понимания, учитывая, что в большинстве дней у нас не было назначено никаких встреч. Я даже никогда не видел, чтобы он читал газету. Он бы позволил себе войти. Он бы впустил меня. И он впустил бы Марту Фрэнк, офис-менеджера. Она справлялась со всем, когда меня не было рядом, что случалось часто. Она могла санкционировать внесение и снятие наличных. Она могла в присутствии Андерса открыть хранилище и помочь клиентам с их банковскими ячейками; она знала комбинацию замка, пока у него был необходимый ключ. Только я мог открыть ее сам.
  
  Марта услышала полицейские сирены. Она спросила: "Что там происходит?"
  
  Я сказал ей, что мужчина был мертв возле Gartner и что в него стреляли. И как только она закончила ахать по этому поводу, я сказал ей, что мертвецом был Майкл Ландерс, у нас была назначена встреча в 1:30, после чего она практически рухнула в кресло рядом с моим столом, прижимая к груди мой дневник. Дневник всегда был либо открыт на ее столе, либо у нее в руках.
  
  Она взяла себя в руки и посмотрела на дневник. "Приземляющиеся. Вы написали это в. Кто он? Встречался ли я с ним когда-нибудь?"
  
  Она очень хорошо знала, что никогда его не встречала, и я знал, что она знала. У нас было всего около 50 клиентов, большинство из которых были древними чешскими эмигрантами, так что уследить за ними было действительно нетрудно.
  
  "Он один из племянников в "Кернер Траст".
  
  "Богатый дурак поджигает свои деньги", - сказала Марта. Она не одобряла установку с первого раза, когда я объяснил ей это.
  
  "Но это его деньги, и он платит свои гонорары, так что, насколько я понимаю, Bohemia Suisse всегда будет рада снабдить герра Кернера всем необходимым керосином и спичками".
  
  "Кернер Траст" был выдумкой, которая была создана в течение моих первых месяцев в банке. Первоначальным вкладчиком был 40-летний мужчина, который с помощью некоторого сценического грима, интуиции, хромоты и трости выдавал себя за 80-летнего, когда впервые появился в банке. Было важно, чтобы Марта и Андерс увидели, что он настоящий человек, живой и дышащий. В конце концов, не было никакого способа скрыть таинственный счет от них, и особенно от нее, учитывая, что клиентская база была такой маленькой, а бухгалтерские книги вела она.
  
  Внесенный им депозит был значительным, 200 000 франков. Деньги мог снять любой из четырех его племянников, со всеми из которых я должен был встретиться лично позже тем вечером в доме герра Кернера. Не было никаких ограничений на снятие средств. При посещении дома я приносил необходимые материалы для идентификации учетной записи и распространял их, чтобы можно было вывести средства, если меня не будет рядом.
  
  Марта на самом деле фыркнула и сказала: "Все это нелепо. И кто ты теперь, его дворецкий? Идешь к нему домой?"
  
  "Послушай, это большие деньги, и это бизнес по оказанию услуг, верно? И ты ведешь себя так, будто он единственный эксцентрик в списке клиентов. А как насчет герра Лутца?"
  
  Руди Латц был одним из наших самых богатых вкладчиков. Он никогда не снимал деньги, но раз в месяц все равно заходил и просил показать полную отчетность. Затем он проверил содержимое своего сейфа. Это не сделало его эксцентричным в моей книге, просто недоверчивым. Эксцентричность заключалась в том, что на каждый визит он появлялся с шофером, в обязанности которого, помимо вождения большого черного "Даймлера", входило приносить небольшой аквариум с несколькими плавающими внутри рыбками и ставить его на мой стол, пока мы просматривали счета, а затем на стол в комнате, где в частном порядке проверялись депозитные ячейки.
  
  "Ах, он просто любитель животных", - сказала Марта, с улыбкой признавая правоту.
  
  "Он сумасшедший, вот кто он", - сказал я. "Но мы счастливы получить его деньги, и мы счастливы сейчас получить деньги герра Кернера".
  
  Это, казалось, удовлетворило ее. Обычно она говорила что-нибудь ехидное, когда принимала к сведению снятие средств со счетов, которые я разместил - они, как правило, производились ночью или по выходным и обрабатывались по специальной договоренности со мной - но это было все. "Беспомощный" было ее любимым словом для описания племянников. Однажды она действительно встретилась с одним из них и уладила его сделку, а позже сказала мне, что "он, очевидно, выпивал за обедом". Это тоже было задумано, чтобы помочь снизить уровень ее подозрительности.
  
  В тот день Марта собиралась встретиться со вторым племянником. Пока, что ж.
  
  Она довольно быстро взяла себя в руки и спросила: "Вы собираетесь сообщить герру Кернеру?"
  
  "Нет, я так не думаю. Это не моя новость, чтобы рассказывать. Я уверен, что полиция доберется до него достаточно скоро ".
  
  Конечно, Марта не знала, насколько она была права. Я собирался рассказать об этом кому-нибудь другому - не герру Кернеру, а куратору герра Кернера.
  
  Потому что герр Кернер на самом деле был Фрицем Блюмом, человеком, ответственным за шпионскую сеть, работавшую в Швейцарии, Бельгии и Голландии от имени французов, британцев и моих старых боссов, чехов, чьи шпионы бежали в Лондон вместе с лидерами правительства после захвата власти нацистами в 1938 году. Мои чешские боссы, которые фактически руководили операцией, поделились всем со своими хозяевами. Моя работа заключалась всего лишь в том, чтобы руководить этим сонным банком и распределять средства для операций шпионской сети по первому требованию. Правда заключалась в том, что это была самая легкая и высокооплачиваемая работа, которая у меня когда-либо была.
  
  Ну, так было до того дня. Когда Марта встала и вернулась к своему столу, я задавался вопросом, как быстро мне нужно связаться с Лондоном, и почти сразу пришел к такому выводу. Но контактная информация вернулась в мой дом, обратный адрес на случайной открытке в настоящее время используется в качестве закладки в книге, которую я никогда не читал, "Ад Данте". И пока я размышлял, в какой именно круг ада мне предстояло вступить, Марта просунула голову в мой кабинет.
  
  "Кое-кто хочет тебя увидеть", - сказала она.
  
  "Есть ли встреча, о которой я забыл?"
  
  "Нет. Он говорит, что он полицейский детектив."
  
  Я встал, застегнул куртку, смахнул с плеча хлопья перхоти и вышел, чтобы позвать его. Что за круг ада на самом деле?
  
  Когда я подошел,мужчина и полицейский разговаривали. На самом деле, они смеялись.
  
  "Вы, ребята, знаете друг друга?" Я сказал.
  
  Они перестали смеяться. Андерс сказал: "Вместе тренируемся в армии".
  
  Идеальный. То, что я не нравлюсь Андерсу, стало совершенно ясно за предыдущие 16 месяцев. Я не уверен, что видел, как он смеялся, а если и видел, то не помню. Но вот он был здесь, смеялся с полицейским. Они вдвоем, вероятно, не раз напивались вместе, потому что что еще вы делаете во время обучения в швейцарской армии, кроме марширования и строевой подготовки и...выпить? И что вы делаете, когда выпиваете, кроме как бесконечно говорить друг другу, в некоторых вариациях: "Пошли они к черту - мы такие настоящие солдаты".
  
  Я протянул руку и представился. Полицейского звали Питер Ручти, и он был детективом. Он попрощался с Андерсом и предложил нам отправиться в мой офис. Выражение лица Андерса указывало на то, что он все это время знал, что я карманник, извращенец или что-то в этом роде, и что меня вот-вот разоблачат. В глубине души Андерс, вероятно, надеялся на извращенца.
  
  Ручти сел, не желая ничего пить. Я попробовал вести светскую беседу, это, пожалуй, единственное профессиональное умение, которым я обладал. "Итак, вы долго служили в армии?"
  
  "Всего два года - я не сделал из этого карьеру, как Андерс. У меня было достаточно времени, чтобы сделать мир безопасным для демократии и банкиров ".
  
  Отлично. Просто великолепно. "Итак, что я могу для тебя сделать?" Я спросил.
  
  "Вы знаете Майкла Ландерса?"
  
  За минуту или около того, пока мне приходилось думать, я прокрутил этот вопрос в своей голове. Признаю я это или нет? У обоих ответов были свои плюсы и минусы. Говорить правду всегда лучше, когда имеешь дело с полицией, и не было бы ничего плохого в том, чтобы признать, что я знал этого парня, за исключением того, что мне пришлось бы выслушать серию уточняющих вопросов. Но чем больше я думал, тем больше возникала проблема. Ручти никак не мог узнать, что Ландерс мог снимать деньги со счета в банке, потому что швейцарские законы о банковской тайне были практически непроницаемы. И не было ни одного уважающего себя швейцарского банкира, который когда-либо идентифицировал бы одного из своих частных клиентов. Итак, если бы я сказал Ручти, что я знал Ландерса, мне пришлось бы придумать какой-то другой контекст для знакомства с ним, и эта ложь была бы более сложной.
  
  Альтернативой было отрицать знакомство с ним. Опять же, законы о банковской тайне защитили меня там. Но это была ложь, и если Ручти когда-либо мог поместить Ландерса и меня в одно и то же место в одно и то же время, это могло стать проблемой - и однажды мы встретились, чтобы выпить, и он в предыдущий раз снял деньги в субботу днем, и кто знает, кто на улице мог видеть нас вместе.
  
  Так что риски были в любом случае.
  
  Я пошел на ложь.
  
  "Нет, я не думаю, что знаю его. Почему?"
  
  "Он мертв. Убит примерно в трех кварталах отсюда. Убит выстрелом в голову. Вы, должно быть, слышали вой сирен и суматоху."
  
  "Здесь довольно тихо", - сказала я, указывая на кожаную обивку на стенах позади него и на двери. "Это официальная, стандартная обшивка стен частного банка, отличная звукоизоляция. Это действительно работает довольно хорошо - но я кое-что услышал. Я подумал, что это, возможно, сирена скорой помощи."
  
  "Вы имеете в виду, может быть, 10 сирен скорой помощи. Я думаю, что все полицейские силы находятся на Реннвег. Это было бы отличное время, чтобы ограбить банк ".
  
  Я пожал плечами. Может быть, я собирался все-таки выбраться из этого. "Так ты просто спрашиваешь всех по соседству?"
  
  "Уличные копы доберутся до этого в ближайшие несколько часов", - сказал Ручти. "Я пришел к вам, потому что у покойного была ваша визитная карточка в бумажнике. Когда я увидел это и увидел, как ты был близок, я принял тебя за себя. Кроме того, с меня было достаточно места преступления. От луж крови у меня выворачивает живот."
  
  Он достал карточку из нагрудного кармана и положил ее на промокашку на моем столе. Это действительно была моя визитная карточка.
  
  "Ты уверен, что не знаешь его?"
  
  "Почти уверен".
  
  "Итак, как он получил твою визитку?"
  
  "Превосходит меня".
  
  Как только я это сказал, я был почти уверен, что мне понадобится нечто большее, чем "бьет меня", чтобы закончить этот разговор. Легкомыслие с этими парнями не работает. Итак, я начал рассказывать Ручти, как я провел свое время. Когда я не был в офисе, я занимался продвижением бизнеса - и быть замеченным за игрой на барабанах было значительно важнее, чем подписывать новые аккаунты. Итак, помимо ланча с потенциальными клиентами, в основном богатыми друзьями друзей, которые жили для того, чтобы им целовали задницы и оплачивали их обеды, я посещал банковские конференции и торговые выставки и выслушивал скучные речи на фестивалях искусств и презентациях муниципальных проектов и много чего еще. Правда заключалась в том, что я с легкостью раздавал 50 визитных карточек в месяц. Насколько я знал, у следующего случайного мертвеца, которого они найдут, тоже будет моя визитка.
  
  Если Ручти и был поколеблен моим объяснением, он не подал виду. У него было доведенное до совершенства выражение лица полицейского, этот слегка пахнущий дерьмом взгляд на ботинках. Я не знал, добился ли я какого-либо прогресса, но мне было нечего сказать, и я не хотел начинать болтовню. Так что я просто заткнусь.
  
  Он смотрел на меня в ответ три секунды, четыре секунды, пять секунд. Такое молчание иногда может быть лучше, чем болтовня, и мне потребовалось все, что у меня было, чтобы соответствовать ему, безмолвная секунда за безмолвной секундой. Наконец, Ручти сдался.
  
  "Хорошо, мы будем на связи", - сказал он, вставая, пожимая мне руку и направляясь к двери, обитой кожей. Я рванулся, чтобы последовать за ним, но он остановил меня. "Я могу показать себя".
  
  Я сел за свой стол и схватил стопку писем, чтобы подписать, и ручку, прокручивая в голове одну фразу: "мы будем на связи". О чем? Я сказал, что не знаю этого парня. Не должно быть необходимости в каких-либо других вопросах, нет причин выходить на связь. Возможно, он ничего такого не имел в виду. Возможно, это ничего не значило.
  
  Я начал подписывать письма и после каждой подписи бросал быстрый взгляд. Одно письмо. Два письма. Три письма. Четыре. А Ручти и Андерс все еще разговаривали, стоя у входной двери банка.
  
  Однаиз привилегий дружбы, когда друзья, о которых вы говорите, являются владельцами кафе, - это ваш личный заик. Я занимал крошечную кабинку в дальнем углу кафе "Фесслер", откуда мог видеть все заведение. Стол был рассчитан максимум на двух человек, но места было достаточно, чтобы я мог разложить пару папок с документами, а над головой было приличное освещение.
  
  Я никогда не был офисным работником и предпочитал более комфортную обстановку, когда пробирался сквозь черно-белую лавину, обрушившуюся на мою работу, как это было на многих других работах. Формы заказов и графики доставки, когда я был продавцом магнезита в Вене, превратились в бланки соблюдения законодательства и еженедельные отчеты о вкладах в моем банке, но все это было просто дерьмовой работой, призванной напомнить вам, что ваша работа - это действительно работа. И, по моему опыту, с одной-двумя кружками пива все проходило легче.
  
  В кафе "Фесслер" обычно подавали ранний ужин, так как это было семейное заведение и для пожилых людей. Мне было 40, и я был холост, и у меня был ровно нулевой шанс найти себе пару в кафе большинство вечеров, включая этот. Было 8 часов вечера, и мы уже добрались до того, что я любил называть "коллекцией окаменелостей". Всем им было за 70, все мужчины. В их разговорах преобладали либо шутки, которые преодолевали очередную милю по изрытой колеями дороге от рискованного к непристойному по мере употребления каждой последующей порции напитков, либо сверхъестественные споры о футбольном соперничестве "Цюрих" и "Грассхопперс".
  
  Я просматривал последний график соблюдения требований и вполуха слушал мучительные дебаты о схемах замен, используемых "этим гребаным Бомом", менеджером ФК "Цюрих", когда Генри сел.
  
  "Разве ты не должен массировать ноги своей жены или что-то в этом роде?" Я сказал.
  
  "Она ужинает с парой девушек с работы".
  
  "Как вы думаете, о чем говорят библиотекари за ужином?"
  
  "Я думаю, они в ярости из-за десятичной системы Дьюи".
  
  "Или они говорят о мужчинах-библиотекарях", - сказала я, и Генри пожал плечами. Генри был одним из моих дорогих друзей из Вены, а также половиной империи Фесслера. Он управлял кафе днем, пока его жена Лизл работала библиотекарем в Центральной библиотеке, самой большой в стране. Отец Генри, Грегори, был другим Фесслером, автоматически оставаясь для меня мистером Фесслером. Он заступал на дежурство днем и закрывался ночью. Они оба жили над магазином в огромных квартирах - это действительно было большое здание - Грегори на втором этаже, а Генри и Лизл на четвертом.
  
  Генри встал почти сразу, как сел. "Я просто беру свой напиток", - сказал он. Я не видел Генри законно пьяным некоторое время, возможно, годы. Он придерживался плана "один Манхэттен в день", режима, от которого он редко отклонялся.
  
  "Кроме того", - сказал он, быстро кивнув головой в сторону круга окаменелостей, в который входил его отец. "Ты знаешь, каким он становится".
  
  Грегори разозлился, когда понял, что Генри околачивается поблизости, потому что думал, что старик все спускает на тормозах. Генри заказывал провизию и алкоголь, контролировал доставку, распределял персонал, вел бухгалтерию и обязательно поднимался наверх, когда Лизл возвращалась домой с работы. Грегори был центральным персонажем в кафе с обеда до закрытия - щипал младенцев, рассказывал сказки, очень обаятельный плут. И если бы он время от времени разрывал несколько чеков, что ж, Генри просто должен был бы понять.
  
  Снова оставшись один, я вернулся к своей куче. Внизу была записка с просьбой написать письмо в Лондон, которое я приберегал напоследок. Я порылся в нагрудном кармане и обнаружил почтовую карточку с обратным адресом. Я задержался дома достаточно надолго, чтобы забрать его, прежде чем зайти к Фесслеру. Это должен был быть всего лишь второй контакт, который у меня был с чешской разведкой за те 16 месяцев, что я был в Цюрихе. Первым делом меня предупредили о механизме создания учетной записи шпиона. Теперь, это, вопрос о мертвом клиенте.
  
  Кучка стариков хватала свои пальто. Генри все еще был у бара, разговаривал со своим отцом и качал головой, а Грегори улыбался, пожимал плечами и направлялся на кухню. Генри подошел.
  
  "Никто из этих парней не заплатил ни франка", - сказал Генри. "Старик собирается нас разорить. Иногда я думаю, что нам просто следовало остаться в Братиславе ".
  
  "Да, может быть, ты мог бы купить кафе Милош".
  
  "И пахла гуляшом вечно".
  
  "И я могла бы выйти замуж за аккордеониста".
  
  "И вечно пахла гуляшом", - сказал Генри.
  
  Мы сбежали в Братиславу в марте 1938 года, когда герр Гитлер решил пристроить свою страну и прибил Австрию к задней части дома. Нам пришлось уехать по разным причинам. У Генри возникли проблемы с капитаном венской полиции, которому гестапо собиралось развязать руки, поэтому ему пришлось уехать, и Лизл поехала с ним. Другому нашему большому другу, Леону, пришлось уехать, потому что у него были две помарки в официальной нацистской тетради - он был не только евреем, но и еврейским журналистом к тому же. Потом был я. Мне пришлось поехать, потому что я был завербован чешской разведкой в качестве курьера во время моих торговых поездок в Германию и по пути столкнулся с гестапо. Итак, все мы проскользнули в Братиславу в ночь аншлюса и попытались выяснить, что было дальше.
  
  Ответы пришли довольно быстро. Сотрудники чешской разведки были у меня в долгу, и они знали это. Это было удобно, потому что нам нужны были кое-какие услуги взамен. У Леона не было паспорта, потому что в спешке к побегу он забыл захватить свой. Генри хотел иметь возможность получить статус постоянного резидента в Швейцарии, где его отец обосновался в 1936 году - Грегори уже тогда предвидел действия Гитлера и хотел избежать спешки с отъездом, спешки, которой никогда не было. Лизл хотела поехать в Швейцарию с Генри, за которого она должна была выйти замуж, а также хотела, чтобы ее представили в библиотеке.
  
  Итак, мы заключили сделку. Леон получил чешский паспорт и билет на самолет до Парижа, где он познакомился с парнем, который знал парня, который мог бы устроить его на работу в одну из газет. Генри и Лизл получили в библиотеке свои швейцарские документы, два билета на самолет до Цюриха и рекомендательное письмо. Я получил швейцарский паспорт, чтобы уехать вместе с чешским паспортом моего рождения, а также высокооплачиваемую работу в качестве президента Bohemia Suisse. В обмен на все это мне пришлось согласиться продолжать работать на чешскую разведку, став банкиром их сети, базирующейся в Цюрихе.
  
  Было невозможно заключить сделку без того, чтобы все не знали деталей, или, по крайней мере, большинство из них. Поклявшись втроем хранить тайну, мы вступили в нашу новую жизнь. У них тоже действительно была неплохая жизнь. Когда Генри уходил, я подумала о том, как он был счастлив. Он мог быть угрюмым парнем, но Лизл вытеснила из него большую часть этого. По правде говоря, он был даже отчасти счастлив, когда жаловался на своего отца.
  
  Это действительно было хорошее время, если бы вы могли найти способ игнорировать гитлеровский барабанный бой, который никогда не был далеко под поверхностью.
  
  Я разобрался со своей стопкой и остался с письмом, которое нужно было написать в Лондон. Мой чешский куратор заставил меня запомнить ровно одну вещь, и это было название книги, которую я должен был запросить, если мне понадобится личная встреча. Итак, я написал в книжный магазин Smedley на Чарринг-Кросс-роуд в Лондоне:
  
  
  
  
  Sirs,
  
  Я нахожусь в поисках экземпляра "Аббатства Нортангер", чтобы пополнить мою коллекцию Джейн Остин. Пожалуйста, сообщите мне при первой возможности, сможете ли вы получить копию, а также стоимость. Моя просьба срочна, поскольку я надеюсь преподнести коллекцию в качестве подарка по особому семейному случаю, который состоится в ближайшее время.
  
  Спасибо за ваше внимание.
  
  
  
  Добавление предложения, содержащего слово "срочно", должно было сказать Лондону именно это. Пока я запечатывал конверт и переписывал адрес с почтовой карточки, Грегори начал пробираться к моей кабинке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"