Насири Омар : другие произведения.

Внутри джихада: Моя жизнь с Аль-Каидой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ВНУТРИ ДЖИХАДА
  
  Моя жизнь с Аль-Каидой
  История шпиона
  
  
  
  ОМАР НАСИРИ
  
  
  
  
  
  
  В ходе этой книги имена нескольких персонажей были изменены вместе с идентифицирующими деталями. Также было изменено очень небольшое количество несущественных фактов.Мы ограничили эти изменения только теми случаями, в которых их раскрытие поставило бы под угрозу безопасность автора, членов его семьи, сотрудников секретной службы, а также секретность проводимых разведывательных операций.
  
  
  
  
  Введение
  
  Хотя ни один американец не играет роли в Внутри джихада Омара Насири, книга представляет огромный интерес и ценность для всех американцев и жителей Запада в целом. Действительно, не будет преувеличением сказать, что с помощью этой книги г-н Насири бросает американцам спасательный круг, который может помешать им утонуть в море преднамеренной дезинформации — как со стороны демократических, так и республиканских политических лидеров — в отношении их врагов-исламистов.
  
  Американские и западные читатели Inside the Jihad будут поражены полным отсутствием враждебности, которую г-н Насири и другие моджахеды в книге испытывают по отношению к американским и западным гражданам и их культуре, свободам и вольностям. Проще говоря, читатели не найдут ни одного исламистского бойца, готового покончить с собой из-за досрочных президентских праймериз в Айове или потому, что Европейский союз требует гендерного равенства и прав гомосексуалистов. Причина, по которой люди все еще верят, что исламисты руководствуются такого рода эфемерностью, связана главным образом с пятнадцатью с лишним годами лжи со стороны двухпартийной правящей элиты Америки. Это ложь, основанная на страхе этой элиты перед негативным электоральным воздействием внутренних дебатов, сфокусированных на подлинной мотивации моджахеды— интенсивная и все еще растущая ненависть к содержанию и влиянию интервенционистского U.С. внешняя политика в исламском мире. Неистовое стремление правящей элиты США игнорировать неопровержимые доказательства, которые г-н Насири приводит в своей книге, проявляется сегодня в попытках кандидатов в президенты от республиканской партии 2008 года подвергнуть остракизму и заставить замолчать другого кандидата в конгрессмены Рона Пола (штат Техас). Г-н Пол - единственный кандидат, который точно определил мотивацию исламистов как в значительной степени реакцию на полвека правления США. политическое, экономическое и военное вмешательство в мусульманский мир. Мистер Пол не очернил Америку, сказав это; но, прямо заявив о простом, но болезненном факте, американские политические элиты заклеймили его простаком, пораженцем и предателем.
  
  Г-н Насири своим личным примером также служит спасительным предупреждением американцам и жителям Запада. В начале своего пути в организацию Аль-Каиды г-на Насири вряд ли можно назвать исламистским зачинщиком. На самом деле он уличный торговец, гражданин Марокко из Брюсселя, с ярко выраженным пристрастием к вину, сигаретам и женщинам; и у него есть талант к преступной деятельности, в частности, к незаконному приобретению оружия. Он решает стать моджахед не из исламистского рвения, а потому, что он предал ячейку исламистов в Бельгии — ячейку, в которую входил его брат, — и ему нужно было покинуть Европу для его собственной безопасности. Г-н Насири обращается к французской службе внешней разведки за помощью и предлагает добровольцам проникнуть в афганские тренировочные лагеря от ее имени. Французы дают ему шанс и финансируют его начинания, но они сильно сомневаются в его шансах на успех. Французов ждал сюрприз.
  
  Полностью благодаря своим собственным усилиям и после нескольких неудачных попыток г-н Насири отправляется в Пакистан и прокладывает себе путь в эту хорошо зарекомендовавшую себя систему, управляемую Абу Зубайд, через которую потенциальных моджахедов проверяют на предмет угрозы безопасности, а затем отправляют в один из нескольких тренировочных лагерей Аль-Каиды в Афганистане. Уличная смекалка, быстрое мышление и актерские способности г-на Насири превосходят процесс проверки, и он проходит программу обучения в лагере Халдан, одном из главных тренировочных центров Аль-Каиды. Стоит остановиться на мгновение, чтобы отметить несколько моментов, подробно описанных в книге, которые противоречат здравому смыслу западных экспертов по терроризму. Во-первых, г-н Насири проложил свой путь в Аль-Каиду, он не был завербован. Этот факт говорит о том, что мы можем ошибаться в поиске крупных исламистских вербовочных пунктов в западных мечетях; самостоятельная вербовка людей, путешествующих в одиночку или парами в регионы, где , который ведетсяджихад , может быть гораздо более распространенным явлением. Во-вторых, г-н Насири добился своего успеха с 1995 по 1996 год, через шесть лет после поражения СССР в Афганистане и через четыре года после того, как Усама бен Ладен покинул эту страну и перебрался в Судан. И все же г-н Насири обнаружил, что поражение Красной армии и афганского коммунистического режима и временный уход главы "Аль-Каиды" не подорвали ни боевой мотивации исламистов, ни их способности получать от доноров достаточные средства для поддержания жизни в лагерях. В своей книге г-н Насири показывает, что лагеря Аль-Каиды действовали с большой эффективностью на протяжении всего периода между 1989 годом и возвращением бен Ладена в Афганистан в мае 1996 года; Насири также показывает, что количество подготовленных боевиков Аль-Каиды неуклонно увеличивалось в течение этого периода. Наконец, г-н Насири столкнулся с обучением в лагерях представителей различных национальностей, включая кашмирцев, чеченцев, выходцев из Центральной Азии и эритрейцев, которое было шире, чем многие на Западе считали в то время, предполагая, что джихад исламистов стал глобальным более десяти лет назад.
  
  Оказавшись в лагере Халдан, а затем в лагере Дарунта, г-н Насири дает захватывающее, и то, что для западных людей должно быть глубоко тревожащим, описание качественной военной подготовки, которую он получил, а также типа быстро обучающихся людей, с которыми он тренировался. От пистолетов Макарова, автоматов АК-47 и крупнокалиберных пулеметов до реактивных гранатометов, пластиковой взрывчатки, наземных мин и советских танков Т55, г-н Насири и его одноклассники прошли практические занятия практически с каждым предметом из инвентаря стрелкового оружия и взрывчатые вещества, произведенные бывшим Советским Союзом и его союзниками по Восточному блоку. И никогда не было недостатка в боеприпасах для учебных целей; читатель не найдет недостатка в боеприпасах в отчете Насири и прочитает о том, что иногда кажется расточительным расходованием взрывчатых веществ, таких как тротил, Семтекс и С4, и различных боеприпасов. “Нам никогда не приходилось экономить боеприпасы, - радостно пишет г-н Насири, - и всегда можно было попробовать что-то новое [в плане вооружения]”. Г-н Насири и его класс также прошли практические занятия с рядом американских- и оружие западного производства , и он получил подробные лекции в классе о том, как использовать оружие, которого не было в лагерях.
  
  В дополнение к обучению владению оружием, г-н Насири и его одноклассники прошли физическую подготовку, которая для западного читателя будет напоминать строгую подготовку, полученную морскими пехотинцами США и американскими и британскими силами специального назначения. Все в лагере бегают повсюду. Неся оружие, боеприпасы и ракеты для наращивания силы и выносливости, они бегут вверх и вниз по горам, через усыпанные камнями долины и через ледяные реки. Они тренируются в изнуряющей жаре и при низких температурах; иногда передвигаются босиком, иногда в обуви; и они работают как при дневном свете, так и глубокой ночью. Короче говоря, начинающих моджахедов намеренно доводят до предела их физической силы. И когда мужчины, наконец, возвращаются в казармы после дня (или нескольких дней) изнурительных тренировок на свежем воздухе, они находят спартанскую еду, тонкие одеяла и отсутствие электричества.
  
  Эта физическая подготовка чередуется с уроками по наблюдению, внедрению персонала и взрывчатых веществ в самолеты и охраняемые объекты, чтению топографических карт, командной работе, необходимой для преодоления физических барьеров, и операциям, варьирующимся от рукопашного боя до тактики небольших подразделений, снайперской стрельбы, убийств, городских войн и похищений. Мужчины также проходят жестокую реалистичную подготовку о том, как противостоять допросу и пыткам в случае захвата, и как эффективно распространять дезинформацию во время допроса. В этой связи г-н Насири указывает на успех своего бывшего инструктора и друг Ибн аль-Шейха аль-Либи. Находясь в заключении в Египте, он убедил американских чиновников в том, что между "Аль-Каидой" и Саддамом Хусейном существовала тесная оперативная связь, часть дезинформации, которую Вашингтон использовал для оправдания вторжения в Ирак и от которой аль-Либи позже отказался. “Ибн Шейх не сломался под давлением пыток”, - пишет г-н Насири. “Он обращался со своими следователями с тем же мастерством, что и со своим пистолетом. Он знал, чего хотели его следователи, и он дал им это. Он хотел видеть свержение Саддама даже больше, чем американцы.… Для муджахид, ответный допрос был просто еще одной боевой тактикой ”.
  
  Помимо высокого качества обучения, текст г-на Насири позволяет читателю увидеть устойчивый рост духа товарищества и целеустремленности среди слушателей и их инструкторов. Впервые столкнувшись с повсеместным эгалитаризмом ислама, г-н Насири объясняет, что “В лагерях все были равны”. Классные инструкторы, одним из которых был вышеупомянутый ныне находящийся в заключении старший лейтенант Аль-Каиды Ибн аль-Шейх аль-Либи, разделяют физические страдания стажеров, живут и едят вместе с ними. Хотя из разных стран, члены г-на Насири и его учителя разделяют общую, постоянно укрепляющуюся мотивацию, основанную на религии: они верят, что Соединенные Штаты и Запад намерены уничтожить мусульман, их веру и их земли. Они также считают, что политика и риторика США и Запада уже давно демонстрируют это воинственное намерение и что единственный ответ, который остается мусульманам, - это вести санкционированную Кораном оборону класс Джихада против Запада, пока эта политика не изменится. Читатель не найдет комментариев от слушателей об угрозе, которую представляет для ислама западный разврат, дегенерация или закусочные с гамбургерами, но много о зверствах России в Чечне, поддержке США израильской агрессии в Палестине и общем убеждении, что Запад рассматривает жизни и кровь мусульман как дешевую и расходуемую. Ненависть этих людей к правительствам и политике США и Запада — не к жителям Запада как таковым — ощутима, и их чувство общего дела опьяняет. На самом деле, это только самые тонкие усы, которые г-н Насири пришел, чтобы написать эту книгу, а не предпринимать попытки убить российских солдат на Северном Кавказе.
  
  Два заключительных момента заслуживают упоминания, прежде чем я закончу. Первое касается достоверности истории г-на Насири, а второе связано с почти полным отсутствием Усамы бен Ладена в повествовании г-на Насири. Во время публикации книги в твердом переплете были люди, которые (в основном анонимно) подбрасывали вопросы и комментарии в средствах массовой информации, чтобы поставить под сомнение подлинность заявлений г-на Насири, делая вывод, что он просто плел небылицы. Как бывший офицер разведки, я сильно подозреваю, что эти обвинения исходили от одного или нескольких из трех Европейские разведывательные службы, на которые работал г-н Насири. Офицеру разведки всегда трудно признать, что он или она допустили ошибку и тем самым потеряли такое преимущество, как очевидные тайные таланты г-на Насири; это еще более печально, когда вы потеряли человека, который, возможно, был ответственен за самое важное проникновение в Аль-Каиду — человека с потенциалом для достижения лидерского положения в Аль-Каиде или, по крайней мере, доступа к ее кругу руководства, — которое когда-либо имела любая западная разведывательная служба. Поэтому большая часть вопросов имела целью отвлечь г-на Доверие к Насири, вероятно, было результатом очень кислого винограда, произведенного тщетным желанием тех, кто не хочет ничего, кроме второго шанса использовать его как источник внутренней информации о работе Аль-Каиды.
  
  Однако более полезным, чем моя оценка, для оценки ценности книги г-на Насири является сравнение ее с очень немногими другими работами, в которых представлены достоверные отчеты о том, как работают тренировочные лагеря Аль-Каиды, и которые оценивают качество профессиональных бойцов, которых они готовят. В этой лиге есть несколько качественных записей, но лучшие из них, безусловно, включают следующие пять: Бесценная работа Питера Бергена Усама Бен Ладен, которого я знаю (Нью-Йорк: The Free Press, 2006); длинная серия интервью, данных бывшим главным телохранителем бен Ладена Насиром Ахмадом Насиром аль-Бахри (он же Абу Яндель) лучшей и наиболее независимой арабской газете Лондона "Аль-Кудс Аль-Араби" (август 2004-август 2005); новаторская работа, проделанная над содержанием и эффективностью учебной программы тренировочных лагерей "Аль-Каиды", выполненная Ч. Дж. Чиверсом и Дэвидом Родом в "Нью-Йорк таймс " (2002-2003). ; краткая, но превосходная оценка того, насколько хорошо повстанцы, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды", выступили против У.С. силы на поле боя в Афганистане в 2001 и 2002 годах Стивена Биддла, “Афганистан и будущее войны” (Карлайл, Пенсильвания: Военный колледж армии США, 2002); и отчет о действиях США в 2001 году против "Аль-Каиды" на юге Афганистана, подготовленный военным командиром "Аль-Каиды" Сайфом аль-Адлем, “Исламское сопротивление американскому вторжению в Хандахар и извлеченные из него уроки” (http://www.alfjr.com, 5 марта 2003). На фоне этих изысканных исследований книга г-на Насири стоит на равных. Действительно, большая часть образцовой работы, проделанной другими авторами, дополняется, подтверждается или расширяется книгой г-на Насири. Хотя офицеры разведки учатся никогда не говорить "никогда", насколько я знаю, нет ни малейших достоверных доказательств того, что г-н Рассказ Насири о своем опыте - это нечто иное, чем то, чем, справедливости ради, его следует считать: самый лучший, откровенный и подробный отчет из первых рук, который мы на Западе сейчас имеем о характере и качестве подготовки, проводимой в лагерях Аль -Каиды.
  
  Наконец, читатели книги г-на Насири обнаружат, что Усама бен Ладен редко упоминается и никогда не встречается. Это может показаться странным западным читателям, потому что большая часть истории г-на Насири разворачивается в тренировочных лагерях Аль-Каиды в период с 1995 по 1997 год, через шестнадцать лет после того, как бен Ладен прибыл в Афганистан, и через семь лет после того, как он основал Аль-Каиду. Но странность в большей степени проистекает из “голливудской” версии истории бен Ладена, которую западной общественности скормили ее политические лидеры и большая часть западных СМИ. Бен Ладен, известный на Западе, является стереотипным кинематографическим персонажем с манией величия . Его часто изображают как властолюбивого преступника, массового убийцу и злобного манипулятора, похожего на Свенгали. Популярное на Западе представление о бен Ладене предполагает, что он в одиночку промывает мозги миллионам мусульманской молодежи, заставляя их покончить с собой в попытке сделать себя - по мнению до мозга костей неоконсерваторов Америки — главой возрожденного исламо-фашистского халифата, стремящегося править диктатом 1,4 миллиарда мусульман, жаждущих быть порабощенными в мире.
  
  И все же г-н Насири не видит плакатов или видеозаписей бен Ладена в тренировочных лагерях, его не заставляют читать ни один из его трактатов, он не обсуждает его со своими одноклассниками и ничего не слышит о нем от своих инструкторов, один из которых — Ибн аль-Шейх аль-Либи — является близким, давним доверенным лицом главы Аль-Каиды. Единственные видеозаписи исламистского лидера, включенные в учебную программу для г-на Насири и его одноклассников, - это выступления отца современного джихадизма и самого важного теологического наставника бен Ладена, ныне покойного палестинца Абдуллы Аззама.
  
  По иронии судьбы, однако, не сталкиваясь с бен Ладеном-человеком, г-н Насири сталкивается с реальным влиянием, которого бен Ладен всегда хотел достичь. В лагерях г-н Насири ничего не слышал о бен Ладене, но испытал среди своих коллег религиозную преданность той интенсивности, которую тихий, застенчивый и чрезвычайно набожный бен Ладен старался передать моджахедам с тех пор, как отказался от роскоши миллиардера ради жизни преследуемого повстанца в отдаленных афганских глубинках. Хотя он никогда не встречался с главой "Аль-Каиды" и никогда не слышал, чтобы его хвалили или прославляли, г-н Насири прошел профессиональную военную и разведывательную подготовку, которую бен Ладен организовывал с 1988 года, что привело к появлению многих опытных исламистских боевиков, которые сегодня помогают победить вооруженные силы величайших держав, которые мир когда-либо видел в Ираке и Афганистане. Г-н Насири также испытал всепроникающее влияние бен Ладена, который руководит благочестием, аскетичный пример и красноречивая риторика, целью которого является не завоевание власти для себя, а скорее использование своих талантов и деяний Аль-Каиды для объединения и подстрекательства мусульман к нападению на Соединенные Штаты и их западных союзников, пока их внешняя политика в исламском мире не изменится. Внимательно прочтите выдающуюся книгу г-на Насири, и вы почувствуете влияние Усамы бен Ладена на каждом шагу, и вы начнете понимать, благодаря г-ну Насири, что угроза, которую бен Ладен и его дела представляют для Запада, намного больше, чем американские и западные лидеры заставили поверить своих избирателей.
  
  Написав Inside the Jihad, мистер Насири дал американцам и жителям Запада самый важный инструмент для победы и выживания: точное понимание антизападных мотиваций исламистов, то, что правящая элита Запада долгое время отказывалась предоставлять. Г-н Насири ставит американцев перед четким выбором: ухватиться за брошенный им правдивый спасательный круг и получить шанс на победу, или подстроиться под ложь, распространяемую их правящей элитой, и увидеть, как Америка погружается в бездну поражения. Независимо от того, сделают американцы правильный выбор или нет, мистер Насири заслуживает их внимания, уважения и благодарности за предоставление этой важной возможности выбора.
  
  Майкл Ф. Шойер
  10 июня 2007
  
  OceanofPDF.com
  Пролог
  
  Я слышал по радио о терактах 11 сентября. Я был в своей машине, ехал, чтобы забрать свою жену с работы. Репортеры думали, что самолет случайно попал в первую башню. Моя жена села в машину. Она тоже считала, что столкновение было несчастным случаем.
  
  Но я знал, что это не было случайностью. Еще до того, как упал второй самолет, я знал. И я знал, кто это сделал. Когда мы вернулись домой, я включил CNN. Теперь горели обе башни, и люди кричали на улицах.
  
  Я сделал единственное, что мог: я поднял телефонную трубку, чтобы позвонить своему контакту в немецкой разведывательной службе. На тот момент я не разговаривал с ним полтора года и ненавидел его. Но тысячи людей умирали, и у меня не было выбора.
  
  Он ответил после первого гудка. Когда я сказал ему, кто это был, он казался удивленным. “Я звоню, чтобы предложить свою помощь”, - сказал я.
  
  “Вы знаете, кто это сделал? Вы знаете кого-нибудь из угонщиков?”
  
  “Нет”, - ответил я. “Но я знаю, кто за этим стоит. Я знаю, почему они это сделали. Я знаю, кто эти люди, и я знаю, как они думают ”.
  
  Я знал эти вещи, потому что я знал Аль-Каиду. В Бельгии я годами жил с членами Аль-Каиды, хотя они еще так себя не называли. Я купил для них оружие, которое они отправили по всему миру. Я переправил их взрывчатку в Африку, где она использовалась в гражданской войне в Алжире. Я распространял их информационные бюллетени. Я знал их высших лидеров в Европе. Один из них организовал смертельные взрывы в метро в Париже в 1995 году. Другие были связаны со смертельным захватом. Эти люди жили в моем доме.
  
  Позже я отправился в Афганистан, где ел, спал и молился вместе с Аль-Каидой в тренировочных лагерях. Я подобрался к ним так близко, как только мог. Я разделил их ярость и их боль; Я разделил с ними свое оружие и свой пот. Я предложил свою кровь за них, и не раз я предлагал свою жизнь. Они были моими братьями, и я бы с радостью отдал им все, что у меня было.
  
  С ними я стал моджахедом, овладев почти всеми видами оружия на планете, от автоматов Калашникова до зенитных ракет. Я научился водить танк и как его взорвать. Я узнал, как закладывать минное поле и как бросать гранату, чтобы нанести максимальный урон. Я узнал, как сражаться в городах, как организовывать убийства и похищения, как противостоять пыткам. Я научился делать смертоносные бомбы даже из самых простых ингредиентов — кофе, вазелина. Я научился убивать человека своими руками.
  
  Я узнал об оружии, Коране и мировой политике от Ибн аль-Шейха аль-Либи, который руководил тренировочными лагерями Усамы бен Ладена и который позже солгал ЦРУ о связях бен Ладена с Саддамом Хусейном. Я встретил Абу Хабаба Альмасри, главного эксперта бен Ладена по взрывчатым веществам, который пытался завербовать меня для взрыва посольства. Я встретил Абу Зубайду, главного вербовщика "Аль-Каиды", который отправил меня обратно в Европу, чтобы я работал спящим, чтобы обеспечить экспертизу взрывчатых веществ для нападений.
  
  Но никто из этих людей не знал правды: что я восстал против них и их убийства невинных. Я был шпионом. Я проник в лагеря в качестве агента DGSE, французской контрразведывательной службы. Я все еще работал на DGSE, а затем и на MI5, когда вернулся в Европу из Афганистана, хотя Абу Зубайда продолжал думать, что я работаю на него. Для совершения богослужений я проник в радикальные лондонские мечети Абу Катада и Абу Хамза. Для Абу Зубайды я передавал сообщения и даже отправлял наличные обратно в Пакистан для поддержки джихада — наличные, предоставленные мне офицерами британской разведки.
  
  За время моего путешествия я встретил сотни людей, похожих на угонщиков 11 сентября. Люди, у которых не было дома. Мужчин поносили на Западе, потому что они не были белыми и христианами, и поносили дома, потому что они больше не одевались и не говорили как мусульмане. Их общая ярость была их единственным якорем, единственной вещью, которая связывала их с их верой, с их семьей, с землей.
  
  Я понимал все это, потому что я был одним из этих людей.
  
  “Вы знаете, кто это сделал? Вы знаете кого-нибудь из угонщиков?”
  
  “Нет. Но я знаю, кто за этим стоит. Я знаю, почему они это сделали. Я знаю, кто эти люди, и я знаю, как они думают ”. Я сделал паузу. “Я хочу помочь”.
  
  На другом конце провода повисло короткое молчание, а затем прозвучала единственная фраза: “Мы перезвоним вам, если вы нам понадобитесь”. Затем щелчок. Я больше никогда о нем не слышал.
  
  OceanofPDF.com
  
  БРЮССЕЛЬ
  
  OceanofPDF.com
  Состав персонажей
  
  Hakim
  
  
  Старший брат Омара
  
  Рочди
  
  
  Младший брат Омара
  
  Édouard
  
  
  Приемный отец Омара в Бельгии
  
  Adil
  
  
  Младший брат Омара
  
  Набиль
  
  
  Младший брат Омара;
  живет в Брюсселе с матерью Омара и Хакмом
  
  Амин
  
  
  Друг Хакима и частый гость
  в доме Омара в Брюсселе
  
  Ясин
  
  
  Друг Хакима; также частый гость
  
  Тарек
  
  
  Друг Хакима, Ясина и Амина; редактор Аль Ансар
  
  Камаль
  
  
  Переводчик Тарека для Аль Ансар
  
  Лоран
  
  
  Торговец оружием Омара
  
  Gilles
  
  
  Офицер DGSE; куратор Омара
  
  Джамал
  
  
  Едет с Омаром в Испанию
  
  Тьерри
  
  
  Контакт Жиля в бельгийской секретной службе
  
  OceanofPDF.com
  Временная шкала
  
  24 декабря 1979: СССР вводит войска в Афганистан, начиная советско-афганскую войну.
  
  15 февраля 1989: СССР объявляет, что все советские войска выведены из Афганистана.
  
  Январь 1992: Гражданская война начинается в Алжире после того, как правительство отменяет демократические выборы.
  
  Весна 1992: Начинается война в Боснии и Герцеговине (точная дата оспаривается).
  
  11 декабря 1994: Российские войска входят в Чечню, чтобы предотвратить ее отделение от Российской Федерации.
  
  24 декабря 1994: Рейс 8969 авиакомпании Air France захвачен в Алжире.
  
  26 декабря 1994: Угон заканчивается, когда спецназовцы из элитного контртеррористического подразделения французской жандармерии штурмуют самолет на летном поле в Марселе.
  
  30 января 1995: Заминированный автомобиль взрывается у полицейского участка в Алжире, в результате чего 42 человека погибли и 286 получили ранения.
  
  2 марта 1995: Бельгийская полиция проводит серию рейдов по всей стране, направленных на разгром европейской сети GIA.
  
  
  
  Омар
  
  Меня зовут Омар Насири. Я марокканец. Я родился в 1967 году. Я мусульманин.
  
  Я очень сожалею. Почти все это неправда.
  
  Меня зовут не Омар Насири, или, по крайней мере, это не то имя, которое дали мне мои родители. Это имя я использую при написании этой книги, но это лишь одно из длинного списка имен, которые я использовал в течение своей жизни. Или, возможно, я должен сказать, моя жизнь — как сына, брата, студента, торговца оружием, моджахеда, секретного агента, гражданского лица, мужа, а теперь и писателя.
  
  Я не родился в 1967 году. Я должен защищать свою личность, потому что члены моей семьи все еще живут в Марокко, и их жизни были бы в опасности, если бы мое имя стало известно. Но в любом случае, то, что я говорю, достаточно близко. Я родился в 1960-х годах.
  
  Я марокканец, но это тоже сложно. Мои родители, конечно, марокканцы, и я провел там много лет своей жизни. Я люблю пейзаж, и людей, и широкие белые улыбки детей, и запахи еды. Я люблю женщин в ярких шелках розового и зеленого цветов. Марокко в моем сердце. Хотя я объездил весь мир, Марокко по-прежнему остается для меня самой красивой страной в мире. Я отчаянно скучаю по ней, но знаю, что никогда не смогу вернуться.
  
  Но если мое сердце в Марокко, то моя голова в Европе, где я получил образование, где я вырос, где я провел большую часть своей жизни. Я читал Le Monde, книги из Америки и Англии. Мой разум был сформирован Западом, его образцами мышления, его возбужденным, высокомерным, захватывающим индивидуализмом.
  
  Поскольку я частично араб, частично европеец, мой дом нигде. Когда я подростком вернулся в Марокко, мой арабский был слабым, и другие дети насмехались надо мной как над европейцем и иностранцем. Когда я был там в последний раз, более десяти лет назад, я путешествовал как посторонний, гость из-за границы. Я пил виски на палубе парома, курил сигареты и разглядывал девушек. Но у меня тоже нет дома в Европе. Я уже шесть лет живу в Германии со своей женой, и я работал на многих работах, но я не гражданин. Я классифицирован как беженец, и со мной обращаются как с любым другим арабским “гастарбайтером”.
  
  Так что, возможно, только одно является абсолютной правдой: я мусульманин.
  
  
  
  Бак Дэнни
  
  Моя жизнь закончилась, когда мне было восемь лет. Я был в спальне, сидел за столом, создавая модель airplane.My старший брат, Хаким, боролся на двухъярусной кровати с Рочди, одним из моих младших братьев. Я был раздражен, потому что не мог сосредоточиться, поэтому я сделал перерыв и пошел в ванную, чтобы взять ватную палочку. Когда я вернулся в комнату, они все еще боролись, а я сел на пол и начал чистить уши. Секундой позже мои братья скатились с кровати и упали на меня.
  
  Я почувствовал, как палка врезалась в мою барабанную перепонку, и жгучая боль пронзила мое тело. Я почти потерял сознание, но все еще слышал свой крик. Когда мои братья оторвались от меня, я увидел, что я был весь в крови. Вокруг меня была кровь.
  
  Это могло быть просто крошечным несчастным случаем, мальчишеские разборки, как они это делают. Но это было гораздо больше, чем это. Это навсегда изменило мою жизнь и лишило меня того, что было для меня важнее всего. Я так и не оправился по-настоящему.
  
  Но позвольте мне начать с самого начала. Я родился в большой семье — шесть мальчиков, три девочки. Я второй по старшинству сын.
  
  В детстве я был полон энергии, иногда слишком много энергии. Я ответил своим родителям, и, как все мальчики, я бы сражался со своими братьями. В основном я сражался с Хакимом, который был старше и крупнее. Он пытался поставить меня на место, но я всегда сопротивлялся.
  
  Я был озорным и влезал во все. Я воровал масло из холодильника — мне нравился вкус масла — и забирался на дерево и ел его. Однажды я съел так много, что оказался в больнице, и моя мать заставила меня пообещать, что я никогда больше этого не сделаю. Но, конечно, я сделал это снова, и когда моя мать узнала, она была так зла, что наказала меня, обжег мою руку обжигающей ложкой. Даже это не остановило меня надолго.
  
  Когда мне было три года, мой отец переехал в Бельгию. Он получил работу в Брюсселе и оставил всех нас в Марокко с нашей матерью. Два года спустя мы последовали за ним. Вскоре после того, как мы приехали, наша мать отвела нас всех к врачу на обследование. Медицинское обслуживание в Марокко было очень дорогим, поэтому мы обращались к врачу только в случае крайней необходимости. Но в Бельгии медицинское обслуживание было бесплатным, и поэтому мы все отправились туда сразу. Именно тогда мои родители узнали, что у меня туберкулез.
  
  Из-за туберкулеза я не мог жить в городе со своей семьей. Вместо этого меня поместили в санаторий за городом, примерно в семидесяти километрах от Брюсселя. В одночасье я, уроженка Северной Африки, воспитанная в традициях Корана, оказалась в католической школе, укомплектованной монахинями. В любой момент времени там было около двухсот других детей, все они были белыми европейцами. Я был единственным арабом.
  
  Для меня и для всех остальных было очевидно, что я другой. Никто не был жесток ко мне ни в коем случае; другие дети играли со мной, а я с ними. Иногда они немного дразнили меня, как это делают дети, но я просто дразнил их в ответ. Это не имело большого значения.
  
  Но по воскресеньям все было по-другому. Мы все вместе ходили в церковь, и службы казались мне невероятно странными. Молитвы, причастие, благовония; это было так непохоже на мечети, которые я посещал летом или когда ездил домой на каникулы. И там была музыка, человек, который играл на гитаре. В исламе в доме Бога нет музыки; я вырос, считая это большим святотатством. В основном это просто казалось мне забавным, и временами я открыто смеялся. Я думаю, что это заставило некоторых других детей нервничать.
  
  Я не очень часто видел свою семью в течение этих лет. Летом мы все ездили домой в Марокко, и время от времени я возвращался в Брюссель, чтобы повидаться с ними на долгие выходные или в отпуск. Иногда — редко, может быть, два или три раза в год — мои родители навещали меня и оставались на пару часов. Но моя настоящая жизнь была в санатории.
  
  Именно в это время я влюбился в самолеты. У моего отца был друг, который работал в авиационной отрасли, и иногда он рассказывал мне о самолетах и давал мне модели самолетов для сборки. Когда я навещал свою семью в Брюсселе, я снова и снова ходил в Музей армии в парке Синквантенер. Там был огромный зал, заполненный самолетами времен Второй мировой войны, и я часами изучал каждую деталь. Мне было невероятно любопытно; когда мы летели между Марокко и Бельгией, я всегда подбегал к кабине и просил пилотов показать мне оборудование.
  
  В основном, однако, я узнал о самолетах от Бака Дэнни. Бак Дэнни был героем бельгийского комикса, и я прочитал все книги из серии Бак Дэнни от корки до корки. Большой, спортивный, красивый и светловолосый, Бак был храбрым пилотом, который сражался за Америку и выполнял всевозможные опасные задания со своими друзьями Джерри Тумблером и Сонни Таксоном. Комиксы были очень реалистичными; я выучил названия всех самолетов и много информации о том, как ими управлять. Я читал и перечитывал все книги, и по ночам я мечтал стать летчиком-истребителем, как Бак Дэнни. Я хотел этого больше всего на свете.
  
  И тогда моя барабанная перепонка была разрушена. Врачи в Бельгии пытались это исправить — я перенес три разные операции, — но они ничего не могли сделать. Я все еще почти полностью глух на левое ухо. Я знал, что никогда не смогу служить в армии, что я никогда не буду управлять самолетом. Мне не для чего было жить. Я потерял все, что имело значение.
  
  У каждого мальчика есть мечта — быть пожарным, или астронавтом, или президентом, быть чем-то фантастическим. Конечно, большинство мальчиков никогда не осуществят свою детскую мечту, но дело не в этом. Когда мальчик вырастает и становится мужчиной, он постепенно отпускает мечту, хотя она все еще может оставаться в форме ностальгии. Но если его мечта будет разрушена в очень юном возрасте, мальчик либо будет полностью уничтожен вместе с ней, либо он станет сильным. Он станет сильным, потому что ему больше нечего терять. Он откажется от будущего.
  
  Мальчик без мечты опасен.
  
  
  
  Édouard
  
  “Привет, меня зовут Сонни Таксон. Я друг Бака Дэнни ”.
  
  Была поздняя весна, и я переезжал из своего общежития в санатории. Мне было десять лет, и мне пора было идти в новую школу. Я бы жил в том же городе, но теперь с приемными родителями.
  
  Я знал это, но все еще ничто не подготовило меня к встрече с Эдуардом. Я стоял перед общежитием, когда он подъехал на желтом Вольво. Он выскочил из машины и направился ко мне. Он был крупным мужчиной, высоким и спортивным. У него был острый нос, очень галльский, и черные волосы, которые начинали седеть. Он взял мою сумку, положил ее в багажник своей машины и представился как Сонни Таксон. Я никогда не забуду этот момент. Теперь, конечно, я понимаю, что он читал мои файлы и знал, что я любил Бака Дэнни и самолеты. Но в то время это казалось волшебством: взрослый, который был частью моего мира. Я был очарован.
  
  Я прожил с Эдуардом пять лет в замке в сельской местности. Ему было около сорока лет, и он жил в старом поместье со своими родителями и братом. Они были швейцарцами. В конце концов, я узнал, что Эдуард много лет был на государственной службе, но оставил эту работу и теперь берет деньги у государства, чтобы растить приемных детей и помогать им в школе. В доме в любой момент времени находилось около двадцати пяти человек.
  
  Эдуард был очень напряженным и очень глубоко все чувствовал. Он хотел, чтобы все мы преуспели, и когда мы потерпели неудачу, он почувствовал это гораздо сильнее, чем мы. Он всегда был очень честен и учил нас быть честными тоже.
  
  Становясь старше, я проводил все больше и больше времени в одиночестве. К тому времени, как я переехала к Эдуарду, я вообще мало играла с другими детьми. Мне нравилось все делать самостоятельно. Я научился играть на пианино и проводил много времени, плавая в бассейне за замком. Я любил плавать — я чувствовал себя таким свободным в воде. Мое тело было легким, и я мог делать с ним все, что угодно. Я мог переворачиваться, нырять и двигаться в любом направлении. Меня ничто не могло остановить.
  
  Я также проводил много времени за просмотром телевизора. В гостиной был телевизор, и часто после уроков я часами сидел там один. Я смотрел много, много фильмов. Сотни фильмов о Второй мировой войне: Тора! Тора! Тора!, Битва за Мидуэй, Тридцать секунд над Токио. Я был потрясен этими фильмами. Несмотря на то, что я знал, что никогда не смогу стать пилотом — или, может быть, потому , что я знал это — эти фильмы были невероятно напряженными для меня. Я представлял себя американским летчиком-истребителем над Тихим океаном; мое воображение было настолько сильным, что я всем телом чувствовал, что я один из них, летящий над волнами.
  
  Я ненавидел немцев и японцев, потому что они были моими врагами. Я видел сотни фильмов и документальных фильмов о концентрационных лагерях. Они были ужасны и пугали меня. Гитлер, истощенные тела, кучи и нагромождения трупов — это было чистое зло.
  
  Японцы были другими. Я был очарован камикадзе, изображениями того, как они врезаются в американские авианосцы и взрываются в огне. Они, конечно, были врагами, но я также восхищался ими и понимал их. Перед лицом гораздо более сильной власти они сделали единственно возможное, чтобы спасти свою страну и свою честь.
  
  Мне также нравилась научная фантастика. Мне нравилась Война миров , и я был зависим от Star Trek. У нас дома в Брюсселе не было телевизора, поэтому, когда я был там на каникулах, я выходил ночью и смотрел "Звездный путь " по телевизорам в витринах магазинов электроники.
  
  Вначале я даже представлял себя инопланетянином. Иногда я слышал звон в ушах и представлял, что это послание из космоса. Часто, когда другие мальчики играли в футбол, я шел на одно из пустых игровых полей. Там я поднимал руки высоко в воздух, закрывал глаза и представлял, как огромная сила засасывает меня в космос.
  
  Эдуард выделил меня, может быть, потому, что я выделялся. Он был очень добр ко мне и часто приходил и садился рядом со мной, когда видел, что я один. Я был очарован всевозможными научными предметами, и он часами говорил со мной о звездах, энергии и ядерной энергии. Я был так увлечен им; он был первым человеком, который когда-либо проявлял ко мне интерес, который пытался научить меня чему-то. И я хотел учиться, потому что знал, что это доставит ему удовольствие.
  
  Но больше всего я хотел узнать об оружии. С того дня, как я прибыл, я знал, что в замке есть оружие. Я слышал, как они стреляли ночью — в подвале был тир, который не был звуконепроницаемым.
  
  Однажды днем Эдуард нашел меня одну и попросил следовать за ним. Он отвел меня в подвал. Это было удивительно — он владел всеми видами оружия, которые только можно вообразить. Пистолеты, винтовки, все. Он провел меня по залу и научил названию каждого из них, объяснив, для чего они нужны: "Магнум" 44-го калибра, "Смит и Вессон" 45-го, винтовка 22-го калибра, "Марлин" 44-го калибра и так далее, и тому подобное. Я влюбился на месте.
  
  В течение следующих месяцев и, в конечном счете, лет Эдуард учил меня, как пользоваться каждым из этих пистолетов. Он учил и других детей, но мне было интереснее, чем им. И так это стало чем-то особенным, что Эдуард и я сделали вместе. Он отводил меня в подвал или в поле, и мы стреляли по мишеням. Иногда оружие было таким большим, что отдача сбивала меня с ног, и он смеялся. Мне нравилась дисциплина работы с оружием. Мне нравилось, что мне все время становилось лучше. И мне нравилось, когда Эдуард хвалил меня.
  
  Я также научился делать пули во время моего пребывания с ним. Боеприпасы очень дорогие, и мы использовали их много. Поэтому мы собирали гильзы после каждой тренировки по стрельбе по мишеням и хранили их для повторного использования. Мы собирали кусочки свинца со всего, что могли найти — колпаков, труб из старых домов. Эдуард научил меня, как расплавлять свинец, чтобы делать наконечники для новых пуль, и как наполнять гильзы порохом. Изготовить пулю непросто; это очень точное искусство. Если вы используете слишком много пороха в гильзе, пуля может взорваться внутри пистолета и попасть вам в лицо. Я научился быть очень осторожным.
  
  В конце концов, я понял, что Эдуард использовал оружие, чтобы научить меня дисциплине. Я был упрямым ребенком, очень независимым. И мне было плевать на школу. Но Эдуард не разрешал мне пользоваться оружием, пока я не закончу свою домашнюю работу, и поэтому я начал делать свою домашнюю работу почти каждый вечер. Я становился лучшим учеником, и Эдуард хвалил меня и за это.
  
  Но я не был ангелом. Когда я был старше, в пятнадцать лет, я ввязался в ужасную драку с Эдуардом. Я хотел провести вечер с ним, стреляя из пистолетов и делая новые пули. Он спросил меня, закончил ли я свою домашнюю работу, и я сказал ему, что сделал. Я провел всю ночь внизу с оружием. Но я солгал о своей домашней работе, и на следующий день Эдуард узнал. Он был зол на меня.
  
  “Почему ты солгал мне?” он кричал. “Ты думаешь, тебе все сойдет с рук, не так ли?”
  
  Его лицо становилось красным. Я никогда раньше не видел его таким. Он кричал на меня, и на его лице было выражение чистого отвращения.
  
  “У тебя есть все — ты умный, ты можешь делать все, что захочешь в этом мире. Но вместо этого ты лжешь мне. У тебя нет совести”.
  
  И затем, прежде чем он отвернулся, он сказал то, что я никогда не забуду: “Я не думаю, что ты когда-нибудь чего-нибудь добьешься”.
  
  Я оставался в приемной семье еще несколько месяцев после боя, но это был последний настоящий разговор, который у меня был с Эдуардом. После этого между нами был разрыв, холодность.
  
  “Я не думаю, что ты когда-нибудь чего-нибудь достигнешь”.
  
  В течение многих лет после этого я слышал слова Эдуарда — наполовину оскорбление, наполовину вызов — рикошетом в моей голове. Сначала я решил, что он прав. Позже я отчаянно пытался доказать, что он неправ.
  
  
  
  Марокко
  
  Когда мне было пятнадцать, я вернулся в Танжер со своей семьей. Мои проблемы со здоровьем разрешились, и мой отец больше не работал в Брюсселе. Сначала я думал, что это будет замечательное возвращение домой. Я никогда не чувствовал себя как дома в Бельгии, и поэтому я тосковал по своему настоящему дому в Марокко.
  
  Чем дольше я был вдали от Марокко, тем великолепнее оно становилось. Это определило меня. По мере того, как я становился старше, то, что заставляло меня чувствовать себя по-другому в Бельгии, становилось тем, чем я гордился. Я был арабом, мусульманином. Я был лучше, чем эти белые европейцы.
  
  Но когда я наконец вернулся в Марокко, я быстро понял, что это больше не было для меня каким-либо домом. Я чувствовал себя там таким же чужим, как и в Бельгии. С пяти лет я говорил почти исключительно по-французски, и мой акцент и словарный запас были гораздо более утонченными, чем у марокканских мальчиков. Они смеялись надо мной за это, и потому что я очень плохо знал арабский. На самом деле, они высмеивали все: одежду, которую я носил, даже то, как от меня пахло. Моя мать начала использовать кондиционер для белья в Бельгии, что было неслыханно в Марокко. Парни сказали мне, что я пахну как гаури, христианин.
  
  Я почувствовал, что закаляюсь. Страна, которую я любил, больше не любила меня в ответ, и поэтому взамен я любил ее все меньше и меньше. Вскоре Бельгия казалась гораздо лучшим местом, а Марокко по сравнению с ней стало выглядеть таким слабым, таким отсталым. Я скучал по свободе Европы, по тому, как люди могли открыто разговаривать друг с другом, как мужчина и женщина могли быть вместе без страха. То, как люди так громко спорили обо всем.
  
  Марокко, напротив, было коррумпированным и репрессивным. Взятки были всем — немного этому парню, немного другому. Не было другого способа что-либо сделать. Правительство прогнило от взяточничества, откатов и одолжений, и в результате страна стала катастрофой. Никаких программ социального обеспечения, о которых стоило бы говорить. Дороги были разорваны в клочья, когда там вообще были дороги. Поезда, автобусы — полная катастрофа. Полиция была повсюду, и все жили в страхе. Стены всегда подслушивали: соседи шпионили за соседями, и, как следствие, никто не говорил ни о чем важном. И все было о классе, у кого что было, сколько. С любым, у кого не было денег, обращались как с грязью. Я ненавидел это.
  
  Я тоже отдалился от своей семьи. Все развалилось в мое отсутствие. У меня были намеки на это, когда мы проводили лето вместе в Марокко. Типичный марокканец, мой отец был настоящим патриархом, и он очень плохо обращался с моей матерью. У него было много других любовниц, но он приходил в ярость от нее при малейшем признаке независимости. Иногда он бил ее, часто жестоко. Все мои братья и сестры знали об этом, но это было то, что мы никогда не обсуждали.
  
  Моя мать была ангелом. Однажды, когда мне было около десяти, мы с ней просматривали фотоальбом. Все это были фотографии ее семьи, и, указывая на каждого человека, она называла мне его имя. В альбоме было много симпатичных девушек (я только недавно начал обращать внимание на девушек). Я попросил свою мать рассказать мне о каждом из них, и когда она это делала, я спрашивал, могу ли я жениться на ней, когда вырасту. Моя мать каждый раз смеялась и объясняла, что члены семьи не могут жениться друг на друге.
  
  Когда мы подошли к концу альбома, там была фотография особенно красивой молодой девушки, но моя мать закрыла альбом, прежде чем я смог его изучить.
  
  “Мама, ты забыла рассказать мне о последнем!” Я жаловался. Я взял альбом из ее рук и снова открыл его на последней странице. Я указал на фотографию, девочку тринадцати или четырнадцати лет с длинными черными волосами.
  
  Моя мать улыбнулась. “Тебе не нужно знать о ней. Она тебе не родственница ”.
  
  Я был в восторге. “Тогда я могу жениться на ней!”
  
  “Может быть, если ты хорошо учишься в школе”. Моя мать засмеялась, но она все еще не сказала мне имя девочки.
  
  Картина осталась в моем сознании, и несколько лет спустя я снова спросил свою мать об этой девушке. Она выглядела удивленной.
  
  “Ты не узнаешь ее?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Это фотография меня в детстве! Это я, твоя мама!” Затем она снова засмеялась; ее глаза сияли, и я узнал девушку на фотографии.
  
  Через несколько месяцев после моего возвращения из Бельгии мой отец получил работу в Сиди-Касеме, в центре Марокко. Он хотел, чтобы мы все переехали туда с ними, но никто из нас не хотел идти. Танжер был оживленным, космополитичным городом, больше похожим на Европу, чем на что-либо еще в Марокко. Но Сиди Касем был захолустьем в неразвитой части страны.
  
  Мои мать и отец постоянно ссорились из-за этого.
  
  Однажды мой отец пришел домой все еще злой после драки накануне вечером. Я был в доме с моей матерью и моим старшим братом Хакимом, когда он вошел. Он сразу же начал кричать на мою мать, и она закричала в ответ. Мы привыкли к крикам. Но затем мой отец начал пинать ее, и она упала на пол.
  
  Я посмотрел на своего брата, чтобы понять, должны ли мы что-то сделать. Я привык к тому, что Хаким указывал мне, что делать; он был моим старшим братом, и он никогда не позволял мне забывать об этом. Он был хулиганом, но я гордился тем, что он был моим братом, потому что он защищал меня, моих братьев и сестер. Когда у него были деньги, он часто водил нас в кино или давал нам несколько франков, чтобы мы потратили сами.
  
  Но теперь Хаким даже не смотрел мне в глаза; он просто смотрел в пол. Он был прав, конечно. Как мусульмане, мы знали, что никогда нельзя бросать вызов тотальной власти нашего отца. Но моя мать плакала и кричала, и я видел, что она была напугана. Я не мог этого вынести.
  
  К этому времени я был больше, чем мой отец, и он не пугал меня. Я подошел и оттащил его от моей матери. Я поднял его и вынес из дома, затем опустил на землю. Я смотрела в его глаза и видела, что он был зол на меня, но также и напуган. Но меня больше не волновало, что он думал.
  
  “Никогда больше так не делай”, - сказал я ему. Затем я вернулся в дом и закрыл за собой дверь. Моя мать молчала. Я мог видеть, что она все еще была напугана, но также и шокирована тем, что я сделал. Я посмотрел на Хакима, но он не поднял глаз. Он просто уставился в пол.
  
  Конечно, мой отец делал это снова — много раз. Но меня не было рядом, чтобы засвидетельствовать это. Через несколько месяцев после боя я устроился на работу в экипаж парусной лодки и совершил кругосветное плавание. Я был счастлив быть вдали — от Марокко, от своей семьи, от всего.
  
  Когда я вернулся, моей матери уже не было. Она, наконец, развелась с моим отцом и вернулась в Бельгию вместе с некоторыми из моих братьев и сестер. Но я настолько отдалился от своей семьи, что это меня не беспокоило.
  
  Следующие десять лет я жил в Марокко один, иногда на улицах, иногда в отелях, в зависимости от того, были у меня деньги или нет. Я каждый день сильно пил и курил гашиш, слушал музыку регги и спал со множеством девушек. Я никогда не думал о будущем. Если бы у меня были деньги, я бы их потратил. Если бы у меня этого не было, мне было бы все равно.
  
  Сначала я работал гидом и подбивал туристов к продавцам ковров. Я был хорош в этом. Ребенком я провел так много времени в одиночестве, наблюдая за другими людьми, что научился читать их. Я мог понять личность в целом по нескольким деталям: изгиб брови, жест руки, походка. Я инстинктивно знал, как выбрать наиболее уязвимых иностранцев, тех, на кого можно было легко оказать давление. Всего за несколько секунд я мог сказать, смогу ли я заработать на ком-то деньги или нет.
  
  Однако больше туристов приезжало в Марокко за гашишем, чем за коврами, и вскоре я также выступал посредником между производителями в горах и туристами в городах. Вскоре я заключал сделки на сотни килограммов гашиша, уже не только для туристов, но и для клиентов за рубежом. За это очень хорошо платили, и это было все, что имело значение.
  
  Улицы Танжера кишели полицией. Они были там в первую очередь для защиты туристов от таких жуликов, как я. Там было много полицейских под прикрытием, и вскоре я научился выделять их в толпе. Я наблюдал, как они арестовывали парней на рынке, которые раскладывали свои контрабандные товары — дешевые духи, электронику, туалетные принадлежности из Европы — на одеялах на площади. Я изучал действия полиции, когда они подкрадывались к ним сзади, чтобы арестовать. Я бы изучил, как они двигались. Я научился распознавать полицейских по выражению их лиц — напряженному, такому серьезному. Через некоторое время я мог узнавать их инстинктивно, поэтому я знал, как их избегать.
  
  Я был хорошим мастером, и вскоре мое имя стало известно. Люди начали приходить ко мне за трудной работой. Два журналиста из El Pais разыскали меня, когда хотели написать статью о торговле иммигрантами на побережье между Танжером и Сеутой. Это была опасная торговля в Марокко, и она была хорошо спрятана под землей. Но я нашел их историю, и они сделали сотни фотографий. Позже другой журналист попросил меня отвезти его в университет в Фесе во время каких-то беспорядков. Университет в течение дня усиленно охранялся полицией; беспорядки стали очень жестокими, поэтому никто не мог попасть внутрь. Но ночью мне удалось незаметно провести журналиста. Я убедил некоторых студентов поговорить с ним, и я не спал с ними всю ночь, переводя.
  
  Но некоторые вещи были слишком опасны, даже для меня. Однажды двое немцев, которым я продавал гашиш, пришли ко мне с предложением. Они хотели купить гашиш в обмен на оружие. Они пришли ко мне со списком всего, что им нужно было продать. Это было невероятно: автоматы Калашникова, танки, гранатометы, ракеты, боевые самолеты. Это было в конце 1980-х, когда советская империя рушилась. Советские генералы распродавали все, что у них было, за наличные, прежде чем у них все это отобрали. В Европу хлынуло оружие, доступное любому, кто его хотел.
  
  “Ты с ума сошел?” Я спросил немцев после того, как посмотрел список. “Тебе повезло, что ты пришел ко мне. Любой другой сдал бы вас полиции, и вы провели бы остаток своей жизни здесь, в тюрьме ”. Никто не торгует подобным оружием в мусульманской стране, и, конечно, не в Марокко. Немцы были бы брошены в тюрьму, если бы их поймали. Их бы там пытали, и они бы никогда не выбрались. Я быстро сжег бумагу, и мы больше никогда об этом не говорили.
  
  
  
  Hakim
  
  Мне было двадцать шесть, когда был убит мой младший брат Адиль. Он был застрелен в своей школе в Бельгии. Это был несчастный случай: его друг принес пистолет в школу, и они вдвоем играли с ним, когда он выстрелил. Пуля прошла прямо через сердце моего брата, и он был мертв через три минуты. Ему было четырнадцать лет.
  
  Я был в Танжере, когда это случилось. Я узнал об этом от друга семьи, Джавада, который работал в аптеке в городе. Я заходил в его магазин каждые несколько недель, потому что иногда моя мать переводила мне деньги через него, и я ходил туда, чтобы забрать наличные. В тот день, когда я вошел, один из сотрудников отвел меня в сторону. Он выглядел серьезным. Он проводил меня до офиса Джавада. Когда я вошел в дверь, Джавад сказал мне, что у него есть кое-какие новости, и попросил меня присесть.
  
  “Твой брат Адиль умер два дня назад”, - сказал он и сообщил мне подробности.
  
  Я не был удивлен или даже расстроен. Смерть никогда не расстраивала меня. Я всегда верил, что Бог все делает по какой-то причине. Кто я такой, чтобы оспаривать Его волю? Если кто-то страдает передо мной, я чувствую это очень глубоко. Это разрывает меня на части. Но когда человек умирает, все кончено. Больше нет страданий.
  
  Несколькими годами ранее умер мой дедушка. Он был очень болен, и многие члены семьи собрались вокруг него, когда он покинул мир. Все выли и плакали, но я ничего не чувствовал. Я любил своего дедушку, но он никогда не был моим. Он принадлежал Богу, и Бог забрал его обратно.
  
  Несколько недель спустя я столкнулся на улице со своим старшим братом Хакимом. Я не ожидал увидеть его, но он сказал мне, что вернулся в Танжер, чтобы похоронить нашего брата, и что он останется на некоторое время. Я был совершенно шокирован тем, как он выглядел. Я не видел его более семи лет, и я запомнил его как симпатичного мужчину, очень острого и броского. Он курил, пил, ходил на вечеринки, и вокруг него всегда были женщины.
  
  Теперь все было по-другому. У него была длинная борода, и он носил джеллабу. За всю свою жизнь я никогда не видел, чтобы он его носил. И в зубах у него был сивак . Сивак - это своего рода веточка с Ближнего Востока, которую Пророк Мухаммад сказал своим последователям использовать, чтобы сделать дыхание сладким перед молитвой. Только самые благочестивые мусульмане делают это.
  
  Хаким все еще был хулиганом; это не изменилось. Мы пошли к дому одной из моих сестер, и когда мы добрались туда, он сказал мне совершить омовение.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Чтобы мы могли пойти в мечеть и помолиться”, - сказал он мне.
  
  “Я не собираюсь молиться”, - сказал я. Я не был в мечети много лет, и эта идея показалась мне нелепой.
  
  “Твой брат умер”, - ответил Хаким. “Мы должны совершить наш намаз”.
  
  В конце концов, я согласился с этим. Не из-за Адиля, а потому что я начал понимать, что, возможно, я мог бы извлечь что-то для себя из этого. К этому времени я был так сыт по горло Марокко, сыт по горло жизнью, которую я вел. Я хотел вернуться в Бельгию. Я понял, что Хаким мог бы помочь мне начать там, помочь мне найти работу. И поэтому я совершил омовение и пошел с ним в мечеть, чтобы помолиться.
  
  В ту ночь мы остались в доме нашей сестры, а на следующее утро Хаким сказал мне, что мы едем в Касабланку. Я не хотел ехать в Касабланку. У меня были другие дела, и я сказал ему, что не пойду.
  
  “Ты должен пойти со мной”, - сказал он. “Ты должен изменить свою жизнь. Я хочу помочь тебе ”.
  
  И поэтому я позволил себя убедить и поехал с Хакимом в Касабланку. По дороге я спросил его, что мы собираемся делать, когда доберемся туда.
  
  “В Касабланке есть группа братьев, с которыми я хочу тебя познакомить”, - сказал он мне. “Я хочу, чтобы ты провел с ними несколько недель. Я хочу, чтобы вы учились у них, потому что вы должны вернуться к Богу.
  
  “Теперь ты тагут”, - сказал он. Нечистый. “Ты должен вернуться к Богу”.
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил, кто были эти братья. Но в этот момент я был сосредоточен на том, чтобы выбраться из Марокко, поэтому я притворился заинтересованным и поблагодарил его.
  
  В Касабланке мы встретились с братьями в мечети. После молитвы мы все вместе отправились обратно в Танжер. Хаким оставлял меня там на месяц; он сказал, что у него были другие дела, пока он был в Марокко.
  
  В течение этого месяца друзья Хакима наблюдали за мной, чтобы убедиться, что я веду благочестивый образ жизни. Я совершал намаз пять раз в день; было легко вернуться к образцу, которому я научился в детстве. Это никогда не покидало меня. Но мне также пришлось бросить курить и пить, и это было намного сложнее. Я был готов смириться с этим, хотя, потому что я видел во всей этой шараде средство для достижения цели.
  
  После возвращения Хакима мы шесть недель жили с моей сестрой. В течение этого времени мы постоянно говорили об исламе. Хаким научил меня, как вести себя как истинный мусульманин: как ходить, как молиться, как одеваться. Я научился ходить с опущенными глазами, всегда под одним и тем же углом. Никогда не вступайте в зрительный контакт ни с кем на улице, никогда не смотрите на женщину выше ее подбородка. Я научился одеваться. Ни одна ткань никогда не должна свисать ниже лодыжки — это признак высокомерия. Голова должна быть все время покрыта, чтобы отогнать дьявола.
  
  Я также научился правильной манере молитвы. Я научился стоять, поставив ноги близко друг к другу, прижавшись плечом к брату рядом со мной. Я научился не смотреть на свои ноги, когда опускался на колени. Вместо этого направить свои глаза перед собой и сосредоточиться на том месте, куда я бы поместил свой лоб, когда я склоняю голову перед Богом.
  
  Хаким научил меня всему этому. Он также говорил со мной о джихаде, битве, которую все набожные мусульмане постоянно ведут внутри себя, чтобы показать свою преданность Богу. Он сказал мне, что я должен все отдать Богу, и полностью доверять ему, и ничего не оставлять для себя. Но даже если я отдам Богу все, этого все равно недостаточно; я должен отдать еще больше. Недостаточно совершать намаз пять раз в день. Я должен постоянно молиться, каяться в каждый момент за все, что во мне нечисто.
  
  Я начал замечать, что губы Хакима всегда слегка шевелятся. Это было едва заметно, пока я не узнал, что я видел.
  
  Мы с Хакимом провели много времени, разговаривая о политике, о несправедливости, причиняемой мусульманам по всему миру. Это был конец 1993 года, и война в Боснии продолжалась уже почти два года, как и война в Алжире. Я знал обо всем этом задолго до того, как Хаким вернулся в Марокко. Каждый мусульманин был.
  
  Но больше всего я знал о войне в Афганистане. Как и любой молодой человек в Марокко и во всем мусульманском мире, я наблюдал за вторжением Красной Армии в Афганистан в 1979 году. И, как и все остальные, я ненавидел русских. Мы бы ненавидели их в любом случае — они вторглись на мусульманскую землю - но это был конец холодной войны, и Марокко было в союзе с Соединенными Штатами. Телевидение, газеты — все они контролировались Америкой через марионеточный режим Марокко и были наполнены антисоветской пропагандой. Они разозлили нас всех. Я, как и каждый молодой человек, мечтал сражаться бок о бок с моджахеды в Афганистане.
  
  Но я узнал гораздо больше о войне в начале 1990-х, после того, как русские отступили. Однажды летом я пару месяцев путешествовал по Европе с девушкой, с которой познакомился в Марокко. Я довольно скоро расстался с ней. Перед возвращением домой я поехал в Париж один. Было лето, и я провел много времени, просто гуляя по городу. Однажды я проходил мимо Центра Помпиду. Я никогда ничего не слышал об этом и не знал, что было внутри, но я увидел большую очередь людей, ожидающих входа, и из любопытства присоединился к ней.
  
  В итоге я провел три месяца в Париже, в основном в Центре Помпиду. Там была потрясающая библиотека, и я поглощал все, что попадалось на глаза: историю, религию, науку. Но больше всего времени я потратил на материалы о советском вторжении в Афганистан. У них была необычайная коллекция фильмов и документальных фильмов как о Советах, так и о моджахедах.
  
  Эти люди были удивительными, не похожими ни на что, что я когда-либо видел раньше. Я снова и снова смотрел один фильм, в котором мужчина с длинной бородой стоял в танке. Позже я узнал, что он был убит в бою в Кабуле, но в фильме он выглядел великолепно. На его лице я мог видеть интенсивность его приверженности, его веры. “Такбир! Аллах акбар!” он кричал. “Allahu akbar!”
  
  И земля тоже была прекрасна. Я никогда не видел ничего подобного этим необыкновенным темным горам. По мере того, как я смотрел все больше и больше фильмов, я начал чувствовать это в своем теле, необходимость защищать эту прекрасную землю.
  
  В одном фильме моджахеды сидели высоко над долиной, в то время как конвой советских войск змеился по долине внизу. Внезапно — взрыв. Затем еще один. И еще один. Советские танки взрывались один за другим, выплевывая дым и огонь в воздух. Фильм, должно быть, был снят одним из моджахедов или кем-то с ними, потому что я видел все это его глазами. С высоты холма я мог видеть, как солдаты, спотыкаясь, выбирались из танков и падали на землю. Затем мы мчались вниз по склону к ним. Вскоре мы были прямо над русскими. Выстрелил пистолет — солдат упал на землю. И еще один. Бам. Бам. Бам.
  
  Но несколько солдат были все еще живы. Я наблюдал, как моджахед поднял голову одного из советских солдат, чтобы обнажить шею, в то время как другой держал меч высоко над ним. Затем пленка потемнела, всего на секунду. Когда он снова включился, я увидел безжизненное тело солдата и черное пятно, вставленное цензорами туда, где должна была быть голова.
  
  Я также многое узнал о политике в Афганистане. Я просмотрел много-много интервью с русскими солдатами, вернувшимися с передовой, и именно из них я узнал об Ахмеде Шахе Масуде и Гульбеддине Хекматияре, которые оба яростно сражались против Советов в 1980-х годах. В фильмах советские солдаты, вернувшиеся с фронта, говорили о том, как сильно они презирали Хекматияра; они думали, что он сумасшедший. Он убивал без разбора, соперничающие мусульманские группировки, а также Советы. Но они восхищались Масудом, Львом Панджшера. Они уважали его храбрость и свирепый интеллект.
  
  Итак, к тому времени, когда Хаким приехал в Марокко в 1993 году, я уже многое знал об Афганистане. К тому времени там разверзся настоящий ад. Русские отступили. Военачальники сражались с военачальниками за контроль над страной, а мусульмане убивали мусульман. Хекматияр пытался укрепить свою власть, осадив Кабул и причинив тысячи и тысячи жертв.
  
  Хаким пытался убедить меня, что Хекматияр был благочестивым мусульманином, сражающимся за настоящий джихад. Я полностью не согласен. Для меня он был позором. Моджахеды , которых я видел убитыми захватчиками и неверными, а не другие мусульмане. Мы с Хакимом много раз ссорились из-за этого.
  
  Мы часто сталкивались в течение этих недель в Танжере, как и всегда. Но каждый из нас хотел чего-то от другого: Хаким хотел, чтобы я присоединился к нему в его фундаменталистской вере, а я хотел, чтобы он отвез меня в Бельгию и нашел мне работу. И поэтому мы притворились, что ладим.
  
  Однажды он обратился ко мне: “Что ты хочешь делать со своей жизнью, Омар?”
  
  “Я хочу поехать в Боснию, присоединиться к джихаду”. Я знал, что это то, что Хаким хотел услышать, но это также было абсолютной правдой. С тех пор, как я посмотрел эти фильмы в Париже, я хотел быть моджахедом. Я хотел сделать что-то реальное в своей жизни, и Босния казалась подходящим местом для этого. Я читал о боснийцах и видел их фотографии. Я сильно отождествлял себя с ними, возможно, потому, что они выглядели так по-европейски. На мой взгляд, я все еще был европейским мусульманином во многих отношениях.
  
  “Это не так просто”, - ответил Хаким. “Вам придется пройти много уровней, прежде чем вы будете готовы к джихаду. Сначала вам нужно будет доказать себя Богу, доказать, что вы действительно вернулись к нему. В Европе есть братья, которые могут помочь вам в этом, но это займет много времени”.
  
  У меня был только один вопрос: “Когда мы уезжаем?”
  
  Месяц спустя мы уехали. Однажды Хаким пришел ко мне, показал билеты и сказал, что мы уезжаем на следующий день. Прежде чем мы ушли, он выбросил все следы моей прежней жизни, чтобы я мог переродиться в исламе. Он сжег мою записную книжку с именами всех людей, которых я знал в Марокко, людям, которым я продавал наркотики. Он не сказал мне, пока все уже не закончилось. Я был в абсолютной ярости, но я ничего не мог сказать. Самым важным было выбраться из Марокко.
  
  Сидя в самолете, я смотрел в окно, как Марокко уносится все дальше и дальше. В глубине души я верил, что никогда не вернусь. Я был в восторге.
  
  
  
  Бельгия
  
  Когда я сошел с самолета в Брюсселе, мой младший брат Набиль ждал меня. Я мог сказать по его лицу, что что-то было не так. “Мы не знаем, когда полиция собирается отпустить Хакима”, - сказал он.
  
  Я был в полном замешательстве — Хаким был со мной в самолете. Но когда я оглянулся на ворота, я не увидел его. Мы не сидели вместе в самолете, потому что мы ссорились, но я видел, как он садился в самолет. Теперь Набиль рассказывал мне, что марокканская тайная полиция сняла его с самолета в Касабланке и что он задержан для допроса. Я вспомнил, как громко мой брат говорил о своих убеждениях, о своей убежденности в том, что все правительство Марокко - тагуты. Я не был особенно удивлен, что кто-то подслушал его и сообщил о нем властям. Марокканские власти постоянно арестовывали людей, иногда просто для того, чтобы убрать их с улиц, но всегда, когда они видели малейший признак экстремизма.
  
  Набиль отвез меня в дом моей матери на окраине Брюсселя, и когда мы добрались туда, она открыла дверь. Я был так счастлив видеть ее. Хотя мы разговаривали по телефону, и она отправила мне деньги в Марокко, я не видел ее лично более десяти лет. Она выглядела старше, но все еще была очень красива.
  
  В тот вечер мы втроем поужинали вместе. Я был очень рад вернуться в Европу.
  
  Хаким был быстро освобожден; друг семьи, который работал на правительство, потянул за некоторые ниточки. Когда он прибыл в Брюссель через три дня после меня, Хаким сказал мне, что власти заставили его стать шпионом правительства. Они сказали ему, что это его долг. “Это ваша страна. Вы должны помочь своей стране. Ты нужен своему королю”. Они предложили ему заплатить. Конечно, Хаким никогда бы не согласился на такую сделку.
  
  Два дня спустя я впервые встретился с Амином и Ясином. Я был в городе весь день, и когда я вернулся домой, мой брат был в гостиной с пятью другими men.My мать приготовила замечательную еду для всех, и они ели. Мужчины были элегантно одеты в дорогую, хорошо сидящую одежду. И все их лица были тщательно выбриты. Хаким выглядел так странно, сидя с ними, со своей длинной бородой и джеллабой.
  
  Хаким подозвал меня и представил. Мужчины были алжирцами и говорили по-французски. Все они были очень молоды, некоторые все еще подростки, а другим было чуть за двадцать. Было ясно, что один человек, Амин, был главным. У него была более светлая кожа, чем у большинства арабов, и огромные глаза, которые, казалось, вылезали из его головы.
  
  Амин был чрезвычайно уверен в себе, и я видел, что другие мужчины смотрели на него снизу вверх. Он много улыбался и был очень дружелюбен со мной. Его постоянно прерывали входящие звонки на два его мобильных телефона. В 1993 году было очень редко видеть кого-либо с мобильным телефоном, поэтому я сразу понял, что у него есть деньги.
  
  Ясин был на несколько сантиметров ниже Амина и выглядел очень спортивно. Ясин был явно ближе к Амину, чем другие мужчины; большую часть времени они сидели вместе и тихо разговаривали друг с другом, чтобы никто другой не мог услышать. В какой-то момент я увидел, как Ясин передал деньги Амину.
  
  Две вещи поразили меня в обоих мужчинах: у обоих были очень темные круги под глазами, и походка у них была очень странная. Они оба были такими грациозными, как танцоры или кошки. Я никогда не видел, чтобы кто-то шел этим путем, и это показалось мне странным. Намного позже я бы понял.
  
  Я мало что сказал в тот вечер. Я знал, что эти люди делали что-то тайное и, вероятно, незаконное, хотя в ту первую ночь я не был уверен, что именно. Я знал, конечно, что это как-то связано с гражданской войной в Алжире. Это был конец 1993 года. Двумя годами ранее военное правительство отменило выборы, когда осознало, что исламистский ФИС (Фронт исламского спасения) собирается победить. Вскоре появилась GIA (Группировка исламской армии), которая боролась не только с военной диктатурой, но даже с FIS. GIA не хотела новых выборов; они хотели теократии.
  
  Амин и Ясин говорили на том же языке религиозного фанатизма, что и мой брат. Но их голоса всегда были спокойными, почти успокаивающими, даже когда они говорили о джихаде и уничтожении неверных. В основном, однако, они говорили о логистике: автомобилях, следующих из Франции в Германию, и из Германии обратно во Францию. У каких автомобилей были проблемы с двигателем, что-то в этом роде.
  
  Мне все это было не очень интересно, поэтому я встал и пошел спать.
  
  Амин и Ясин пришли снова на следующей неделе. На этот раз они принесли коробки, наполненные копиями информационного бюллетеня и конвертами. Хаким и я сели с ними и начали набивать конверты. Конверты были адресованы людям по всему миру: в Канаде, Соединенных Штатах, Англии, Пакистане, России, Китае, Франции, Испании, Голландии, Швеции, Дании, Саудовской Аравии. Я мельком взглянул на информационный бюллетень и увидел, что все это было об Алжире. Часть его была на французском, часть на арабском.
  
  Когда мы закончили, мы объехали весь город и разложили конверты по почтовым ящикам по всему городу. Несколько в одном, еще несколько в другом. Там, должно быть, было более тысячи конвертов.
  
  Через неделю после этого Амин и Ясин пришли снова, на этот раз утром. Я был внизу, завтракал, когда услышал, как они разговаривают с Хакимом в гостиной. Когда они упомянули автоматы Калашникова, мои уши навострились; я начал слушать очень внимательно. Они говорили о боеприпасах. Им нужны были пули для автоматов Калашникова. “Мы не можем достать их в Бельгии”, - сказал Амин. “В Германии их много, но они стоят слишком дорого”.
  
  Я пошел в гостиную и продолжил слушать. Я уже знал кое-что о торговле оружием от немцев, которые пытались купить у меня гашиш в обмен на оружие. Я знал, что Германия была насыщена оружием из бывшего Советского Союза. Я также понял, что каждый раз, когда беглец пересекал границу, был шанс, что его поймают. И каждый риск имел свою цену. В этом случае цена была слишком высока: они платили по тринадцать франков за каждую пулю.
  
  Почувствовав возможность заработать деньги, я встрял в разговор. “Может быть, я смогу достать тебе пули”, - сказал я. “Сколько вы готовы заплатить?”
  
  Все трое улыбались и смеялись. “Ты только что попал сюда”, - сказал Хаким. “Тебя не было десять лет. Вы ничего не знаете о том, как все это работает ”.
  
  Конечно, я знал, как это работает. Я продавал гашиш на улицах Марокко. Я знал, как найти покупателей и как найти продавцов. Я тоже много знал об оружии и пулях, благодаря годам, проведенным с Эдуардом. Я знал, как они выглядят, сколько должны стоить все компоненты. И я, конечно, знал, как делать деньги. Если бы я мог достать пули намного дешевле, чем они, я мог бы получить долю для себя.
  
  Я смотрел на них без улыбки. “Я серьезно. Я думаю, что смогу достать пули. Чего ты хочешь?” Они перестали смеяться, но, очевидно, все еще были подозрительны.
  
  Ясин нарушил молчание. “АК-47, 7.62x39”, - сказал он. “Мы хотим заплатить десять пятьдесят”.
  
  Они надеялись на большую скидку, и я беспокоился, что по такой цене у меня ничего не останется. “Почему десять пятьдесят?” Я спросил. “Если я найду их за одиннадцать, то ты все равно сэкономишь два франка”.
  
  “Мы не хотим платить так много. Мы не можем себе этого позволить ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  Они мне, конечно, не поверили. Они просто улыбались.
  
  
  
  Лоран
  
  Я понятия не имел, как найти патроны для автомата Калашникова. Когда я ложился спать той ночью, я думал о Хакиме и о том, как в Марокко он сжег мой список контактов. Если бы только у меня были имена этих двух немцев, я мог бы получить все, что хотели Амин и Ясин, и даже больше! Но жизнь такова.
  
  На следующий вечер я отправился в город, в Шаербик, очень многолюдную часть Брюсселя, населенную в основном турками и выходцами из Северной Африки. Это место, куда мужчины в Брюсселе ходят, чтобы найти проституток и наркотики.
  
  Я сел в кафе на оживленной улице и заказал напиток. Я оставался там по меньшей мере час, наблюдая за прохожими, как я делал в Марокко. Но в Марокко я всегда искал покупателей. Здесь я искал продавца. И довольно скоро я заметил одного, молодого араба, стоящего через дорогу от меня. Он был очень эффектным, одетым в новенький спортивный костюм Nike и постоянно отвечал на звонки по мобильному телефону. Я наблюдал за ним долгое время. Иногда перед ним притормаживала машина; тогда он уезжал на своем гигантском Кавасаки, и машина следовала за ним. Но он всегда возвращался.
  
  Я видел такого парня раньше, и я чувствовал нутром, что он был тем, кто собирался найти мне мои пули. Но я также знал, что это не было его обычным делом, и что если я попрошу его найти их для меня, он скажет "нет". Очевидно, что этот парень зарабатывал много денег, продавая наркотики, и он не собирался подвергать свой бизнес риску ни за что. Так что я был осторожен.
  
  Я перешел улицу и подошел к нему. “Ассаламу алейкум”.
  
  “Алейкум ассалам”, - ответил он. “Чего ты хочешь?”
  
  Я подал знак, что он должен идти со мной. Когда мы вместе шли по улице, мы смотрели вперед. “Я хочу задать тебе вопрос, - сказал я, - но я не хочу, чтобы ты отвечал мне прямо сейчас. Просто выслушай меня, но ничего не говори ”. После паузы я продолжил. “Я ищу пули. Пули для автоматов Калашникова”.
  
  Он остановился и повернулся ко мне, взволнованный. “Ты хочешь—”
  
  Я прервал его и посмотрел ему прямо в глаза. “Я серьезно”, - сказал я. “Я не хочу, чтобы ты отвечал мне сейчас. Просто послушай, что я говорю, и подумай об этом. Я вернусь в другой раз, и если ты не хочешь этого делать, тогда все в порядке. Но сейчас просто послушай меня ”.
  
  Он кивнул. “Я ищу пули Калашникова”, - продолжил я. “Я знаю, что вы не продаете этот материал, но, может быть, вы знаете кого-то, кто это делает. Мне нужно много пуль. Я не собираюсь использовать их для ограбления банка или чего-то еще. Они собираются покинуть Европу очень быстро, я обещаю тебе ”. Затем я наклонился к нему еще ближе. Я говорил своим самым низким, заговорщическим голосом. “Они для мусульманской уммы, для джихада”.
  
  Его глаза на мгновение сверкнули, и я понял, что поймал его. Такие парни есть по всему миру: они пьют, они курят, они нюхают кокаин, они законченные неверные в глазах настоящих мусульман. Но при первом упоминании слов умма или джихад они внезапно воссоединяются с исламом. Я думаю, что это особенно верно в Европе, где молодые люди так далеки от всего, от мусульманской земли. Джихад для них ничто, ничто реальное. Но это также и все.
  
  “Просто подумай об этом”, - сказал я. “Я вернусь завтра”.
  
  
  Я вернулся на следующий день. Дилер стоял точно на том же месте, и когда он увидел меня, он улыбнулся и помахал рукой. “Я думаю, что знаю кое-кого, кто может вам помочь”, - сказал он. “Он мой друг, я продаю ему кокаин. Он знает оружие. Ты можешь вернуться сегодня вечером в десять?”
  
  Когда я вернулся той ночью, его там не было. Я подождал, и через несколько минут он подъехал на своем мотоцикле. “Мой парень нервничает”, - сказал он. “Я не могу тебе ничего обещать. Но через несколько минут здесь будет проходить его друг. Он собирается проверить тебя, и если с тобой все в порядке, он сведет тебя с моим другом ”.
  
  Полчаса спустя я увидел приближающуюся к нам машину, синий "Рено". Он остановился перед нами, и водитель опустил стекло. Дилер подошел к машине и тихо заговорил с водителем.
  
  В машине был полный мужчина средних лет в расстегнутой рубашке. Я мог видеть волосы на его груди и золотой крест, висящий на цепочке вокруг его шеи. У меня не было много времени, чтобы посмотреть на него, потому что дилер прыгнул в машину, и они уехали вместе.
  
  Через несколько минут машина вернулась. Дилер вышел, и машина уехала. “Извините за это”, - сказал он. “Мне нужно было дать ему что-нибудь”. Затем он сделал паузу и пристально посмотрел на меня. “На самом деле, это был друг, о котором я тебе рассказывал. Он хочет встретиться с тобой ”.
  
  “Когда?” Я спросил. “Где?”
  
  “Вот. Встретимся здесь. Завтра вечером”.
  
  Когда я вернулся на следующую ночь, дилер ждал меня. Вскоре подъехала и машина. На этот раз водитель дал мне знак садиться. Я сел на заднее сиденье, а дилер сел впереди.
  
  Водитель оглянулся на меня и представился. “I’m Laurent.” Он спросил, чего я хочу, и я сказал ему, что пуль Калашникова, много. Он кивнул.
  
  Я изучал этого человека. Он выглядел как типичный французский буржуа. Я не думаю, что ему было больше сорока пяти лет, но его лицо выглядело старше. Он был покрыт морщинами, и на его лбу были сильные линии. Его глаза постоянно двигались.
  
  Когда мы отъезжали, я продолжал изучать его. В нем было что-то очень странное, чего я раньше не видел. Его тело было полностью возбуждено, напряжено. За всю свою жизнь я никогда не видел человека, столь точного в своих движениях, столь внимательного к каждой детали. Он постоянно смотрел в зеркало заднего вида, и я мог видеть, как его глаза бегают по сторонам.
  
  
  Мы ехали около двадцати минут. Лоран разговаривал с дилером, пока я молчал на заднем сиденье. Прежде чем я приблизился к боеприпасам, мне нужно было проверить этих парней. Может быть, Лоран был полицейским или информатором. Но моя интуиция говорила мне, что они были настоящими.
  
  Мы притормозили в промышленной зоне в той части Брюсселя, где я никогда не был. Лоран заехал в гараж на несколько этажей выше. Мы все трое вышли, и мы с дилером стояли рядом, пока Лоран открывал багажник. Внутри был спальный мешок. Лоран вытащил его, обнажив пять автоматических пистолетов CZ. Я ничего не сказал.
  
  “Я должен был передать это кое-кому, - объяснил Лоран, “ но он так и не появился. Я понятия не имею, где он ”.
  
  Я посмотрел на дилера, который, казалось, был прикован к оружию. Он наклонился и поднял один, несколько раз повертев его в руках. Я отступил и ничего не сказал.
  
  Я знал, что они проверяли меня. Они оба хотели знать, серьезно ли я отношусь к джихаду или я просто мелкий преступник, который хочет ограбить банк. И Лоран хотел знать, что я профессионал, вот почему я не взял пистолет, как дилер. Только ребенок взял бы оружие таким образом и оставил бы повсюду свои отпечатки пальцев. Все это было представлением, испытанием. Последние три дня были ничем иным, как испытаниями. Прося меня возвращаться снова и снова, дилер пытался раскусить меня. Может быть, я был полицейским, может быть, я был маньяком. Им нужно было знать, что я не валял дурака.
  
  Лоран посмотрел вниз на оружие, а затем снова на меня. “Тебе интересно?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я сказал тебе, чего я хочу. Я хочу пули. Я хочу пули Калашникова. Больше ничего”.
  
  Он кивнул, и мы все вернулись в машину и выехали из гаража обратно в центр города. Я прошел испытание.
  
  
  
  Пули
  
  Лоран отвез нас обратно в город, и мы высадили дилера. Затем мы с ним около часа катались по окрестностям. Поначалу было трудно поддерживать разговор, поэтому мы говорили в основном о дилере; он был единственным, что у нас было общего. Лоран говорил о нем в течение нескольких минут, жалуясь, что он ненадежен; иногда его кока-кола была очень хорошей, но не всегда. Ничего из этого не было очень интересным. Мы просто пытались узнать друг друга, установить некоторое доверие.
  
  Через некоторое время мы начали говорить о пулях. Я сказал ему, что я хотел: пули Калашникова, вероятно, несколько тысяч. Он, казалось, совсем не удивился этому. Он сказал, что, по его мнению, мог бы достать мне пули по двенадцать франков за штуку.
  
  “Я не могу заплатить столько”, - сказал я. “Я могу заплатить десять франков пятьдесят, не больше”.
  
  Он усмехнулся. “Это невозможно. Это меньше, чем стоит изготовление пули ”.
  
  Я знал, что он лжет. Я знал, сколько стоит изготовление пуль. И он не дрогнул, когда я сказал ему, сколько мне нужно, так что я знал, что у него их много на продажу.
  
  Я продолжал давить. “Десять пятьдесят. Вот и все. Если ты не можешь этого сделать, я найду кого-нибудь другого ”. Я был уверен. Бельгия производит больше оружия и боеприпасов, чем почти любая другая страна в мире. Я знал, что пули были где-то там и что я смогу их найти. Мне потребовалось всего три дня, чтобы встретиться с Лораном, и я был уверен, что смогу сделать это снова.
  
  “Может быть, я смогу получить их за немного меньшую цену”, - признал Лоран. “Мне нужно поговорить с моим другом. Может быть, он позволит мне пойти в одиннадцать восемьдесят. ”
  
  Теперь я знал, что он был голоден, что он хотел заключить сделку. Ему нужен был новый клиент. Я мог бы сказать, что он был довольно мелкой рыбешкой; ни один крупный торговец оружием не стал бы ездить на Renault. И если я покупал столько патронов в нашей первой сделке, он знал, что я вернусь за гораздо большим количеством.
  
  Я тоже хотел заключить сделку, даже если это означало, что я не заработаю столько денег. Если бы я стал связующим звеном между Ясином и Лораном, я мог бы в конечном итоге использовать это в своих интересах.
  
  В конце концов, мы остановились на одиннадцати двадцати пяти в качестве цены. Я сказал Лорану, что мне придется подтвердить это с моим боссом. Я планировал предложить пули Ясину за одиннадцать пятьдесят, и я знал, что он согласится на это. Он экономил полтора франка на каждой купленной им пуле, не рискуя перевозить их через границу. И я бы взял дополнительные двадцать пять центов для себя.
  
  Лоран высадил меня на автобусной станции той ночью. Прежде чем я вышел из машины, он записал номер своего мобильного телефона и сказал мне позвонить ему через два дня.
  
  Когда я спустился вниз на следующее утро, Ясин и Амин уже были в доме. Они приходили все чаще и чаще, теперь почти каждый день.
  
  Я вошел в гостиную и обратился к Ясину. “Я нашел кое-кого”, - сказал я. “Я могу достать патроны за одиннадцать пятьдесят”.
  
  Брови Ясина слегка приподнялись, когда он посмотрел на меня. Он повернулся к Амину, и они сказали друг другу несколько слов вполголоса. Затем Амин кивнул.
  
  “Хорошо”, - медленно сказал Ясин, снова повернувшись ко мне. “Мы дадим ему попробовать. Скажи своему парню, что мы хотим пять тысяч. Но скажи ему, что нам нужно увидеть образец, прежде чем мы отдадим какие-либо деньги ”. Конечно, Амин и Ясин были осторожны; они понятия не имели, с кем я имею дело, и я не предлагал им рассказать. Ни у кого из них не было причин доверять мне; я был в Бельгии меньше месяца, и ни один из них ничего не знал обо мне.
  
  На следующий день я позвонил Лорену и сказал ему, что мы готовы заключить сделку в одиннадцать двадцать пять и что нам нужно обсудить количество. Я сказал, что нам нужно будет увидеть некоторые образцы, прежде чем мы пойдем дальше. Он назвал место рядом с Гран-Плас и сказал мне встретиться с ним там в тот вечер в девять часов.
  
  Как только он появился, я сел в машину рядом с ним. “За одиннадцать двадцать пять мы хотим пять тысяч”, - сказал я ему.
  
  “Я могу получить их через два дня”, - сказал он. Затем он вручил мне конверт. Я открыл его — внутри было пять пуль. Я никогда раньше не прикасался к боеприпасам военного образца. Хотя эти пули отличались от всего, с чем я сталкивался с Эдуардом, я знал достаточно, чтобы сказать, что они настоящие.
  
  Он спросил меня, где мы должны встретиться, чтобы совершить сделку. Я предложил место примерно в километре от нашего дома, и мы поехали туда, чтобы я мог показать ему точное место. Это было примерно в ста метрах от автобусной станции, на темной улице; обычно по вечерам этот район был пустынен. Лоран проверил это и согласился, и сказал мне позвонить ему через два дня. Как только он был уверен, что у него есть патроны, он встречался со мной там в полночь. Я вышел из машины и пошел домой пешком.
  
  Ясин ждал меня, когда я вернулся в дом. Я протянул ему конверт, и он открыл его. Он просто взглянул на одну из пуль, или мне так показалось. “Да, это то, чего мы хотим”. Он говорил с полной уверенностью.
  
  Я был впечатлен. Почти каждый, кто брал в руки пулю, сразу же смотрел на номер на гильзе, чтобы убедиться, что она подходящего типа. Ясин знал, не глядя. Внезапно до меня дошло, что Ясин был профессионалом.
  
  Я научился отличать профессионалов от обычных игроков, пока продавал гашиш в Марокко. Существует по меньшей мере сотня различных видов гашиша, но настоящие эксперты точно знали, на что они смотрят, даже не прикасаясь к нему. Они инстинктивно знали, какого это сорта, было ли это высшего качества или нет. Дилетанты, прежде чем что-то сказать, брали это в руки, вертели в руках, вскрывали, нюхали.
  
  В тот момент я кое-что узнал, что-то, что, возможно, я чувствовал раньше, но на самом деле не задумывался об этом. Я понял, что Амин и Ясин были серьезными игроками, и что это был серьезный бизнес. Они не были похожи на молодых парней, которых я знал в Марокко, которые пытались доказать, какие они большие люди, говоря об оружии и джихаде и обещая присоединиться к боевым действиям в Боснии. Амин и Ясин были настоящими.
  
  Это была просто вспышка, а затем она исчезла.
  
  Два дня спустя я позвонил Лорану, и мы договорились встретиться в тот же вечер. Ясин приготовил конверт, набитый франками. Я даже не заглядывал внутрь и не пытался пересчитать деньги; я знал, что это была полная сумма. Я сказал ему, где будет проходить передача, а затем вышел из дома и направился к месту встречи. Я стоял там несколько минут почти в полной темноте.
  
  Когда Лоран приехал, я сел в его машину, и мы проехали пару кварталов и остановились в пустынном районе. Я достал свою долю из конверта, протянул ему остальные деньги, и он пересчитал их. Как только он был удовлетворен, он сказал мне посмотреть под моим сиденьем. Там была спортивная сумка, я вытащил ее и открыл.
  
  Я никогда не видел ничего подобного тому, что увидел той ночью. Когда я был с Эдуардом, у нас обычно было всего несколько патронов, поскольку мы продолжали использовать компоненты снова и снова. Сейчас передо мной были тысячи пуль, намного больше, чем те, которые я когда-либо использовал с Эдуардом. В машине горел лишь скудный свет, но медь все равно блестела. Это было захватывающе.
  
  Мне не нужно было считать пули. Я доверял Лорену не потому, что думал, что он хороший парень, а потому, что знал, что он не будет пытаться обмануть меня. Он знал, что я могу принести ему ценный бизнес в будущем.
  
  Лоран высадил меня на автобусной остановке, а затем быстро уехал. Я начал возвращаться к дому. Сумка была невероятно тяжелой. Внезапно передо мной остановилась машина. Это был Ясин в своем фургоне "Фольксваген". Я не ожидал увидеть его там, но и не был удивлен. Я запрыгнул в фургон и показал ему сумку. Он открыл его и заглянул внутрь. Он улыбнулся — долгой, широкой улыбкой.
  
  “Машаллах”, - сказал он. “Машаллах”.
  
  Когда мы остановились перед домом, Ясин взял сумку и сразу же бросился внутрь. Я был позади него, и когда я шел к двери, я услышал звук. Я обернулся и увидел другую машину, подъезжающую ко мне сзади. На переднем сиденье сидели двое мужчин; я никогда раньше не видел ни одного из них. Но когда они увидели меня, они замедлили ход и уставились на меня всего на мгновение, прежде чем снова уехать. Тогда я понял, что Ясин следил за мной все это время.
  
  На следующее утро Амин и Ясин были в гостиной, когда я спустился к завтраку. Они оба улыбались. Ясин встал, чтобы поприветствовать меня. “Машаллах, брат”. Они пересчитали пули за ночь, и их было ровно пять тысяч. Я мог бы сказать, что они были впечатлены.
  
  Я улыбнулся в ответ. “Где моя доля?” Я спросил.
  
  Их лица потемнели. Я видел, что они были сердиты.
  
  “Брат, ты делаешь это не ради денег”, - сказал Амин. Его голос был низким и слегка угрожающим. “Ты делаешь это фи сабиль Аллах”, сказал он. На пути Божьем. “Это для уммы. Не забывай об этом ”.
  
  Я насмехался над ним. “Ну, тогда я больше этим не занимаюсь”.
  
  Они оба были удивлены моим тоном и слегка отстранились. “Я надеюсь, что вы пересмотрите это”, - сказал Ясин.
  
  “Мне не нужно пересматривать это”, - ответил я. “В любом случае, я больше не могу достать их для вас по этой цене. Дилер назвал нам эту цену только в первый раз. С этого момента они будут стоить одиннадцать восемьдесят. ”
  
  Я лгал, конечно, и они знали это. Но они ничего не могли сделать. Даже в одиннадцать восемьдесят пули все еще были более чем на франк дешевле, чем те, которые они получали из Германии. И я ничего не терял, обманывая их; они никогда полностью не доверяли мне, как это было. Я не был похож на Хакима: тихий, набожный, податливый. Конечно, я подыгрывал им столько, сколько мог. Я совершал с ними утренний намаз и был очень осторожен, чтобы убедиться, что от меня не пахло алкоголем, когда я возвращался домой. Я не ходил с ними в мечеть, но я сказал им, что это потому, что для нас было бы опасно, если бы нас увидели вместе, и что я посещал другую мечеть в центре города. Но все же, они знали, что я другой. Я не говорил о джихаде, и иногда, когда мы говорили о политике, я бросал им вызов. Я не думаю, что они знали, что со мной делать.
  
  В течение следующих шести недель или около того я бы принес им еще три посылки от Лорана. Сначала они просто хотели больше пуль: по пять тысяч каждый раз. Мы с Лораном всегда устраивали это одинаково. Я звонил ему на мобильный и говорил, что мне нужно встретиться; мы никогда не обсуждали заказы по телефону. Он называл место, и я встречался с ним там и говорил ему, что мне нужно. Несколько дней спустя я звонил ему снова, и он говорил мне, когда и где с ним встретиться: на автобусной остановке, в парке, в лесу. Ясин высадил бы меня где-нибудь поблизости. Как только мы с Лораном совершали обмен, он забирал меня и отвозил обратно в дом.
  
  Каждый раз, когда я встречался с Лораном, он рассказывал мне о других вещах, которые он мог достать для меня. Казалось, у него было все. Он всегда предлагал мне новый вид снайперской винтовки или пистолета, вещи, которые я никогда не видел. Я всегда говорил "нет", что все, чего я хотел, это пули. Но я рассказал Ясину о других вещах, и однажды он отвел меня в сторону. “Спроси его, может ли он достать нам УЗИ”.
  
  Несколько дней спустя я встретился с Лораном и спросил его. Он улыбнулся. “Это просто. Сколько ты хочешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я ему. “Сколько они стоят?”
  
  Они стоят одиннадцать тысяч франков каждая. Когда я сказал Ясину, он сказал, что это слишком дорого, что им нужно десять Узи, но они не могут заплатить столько. Я был ошеломлен; это было не то, что я ожидал услышать. В доме, конечно, не было недостатка в наличных. На самом деле, с течением недель этого становилось все больше и больше. Что-то из этого входило в дом, что-то выходило наружу. Амин и Ясин часто считали это в гостиной передо мной. Я никогда в жизни не видел столько денег.
  
  Ясин, однако, был упрям. Он не собирался платить одиннадцать тысяч франков за "Узи". “Забудьте пока об УЗИ”, - сказал он. “Спроси его, есть ли у него портативные ночные прицелы”.
  
  В следующий раз, когда я встретил Лорана, я спросил о ночных прицелах. Он был удивлен. “Что насчет узи?”
  
  “Забудь об этом”, - сказал я. “Они слишком дорогие. Нам просто нужны прицелы ”.
  
  Я мог видеть это по лицу Лорана: он был разочарован. И тогда я понял, в чем заключалась игра Ясина. Хотя он никогда даже не встречался с Лораном, Ясин водил его взад и вперед, как рыбу на удочке. “Я могу предложить вам хорошую цену за оптические прицелы”, - заверил он меня. “И, может быть, я смогу немного снизить цену на Uzis”.
  
  Мы играли в одну и ту же игру на каждой встрече. Я просил Лорана о чем-нибудь, Ясин говорил мне, что это слишком дорого, и тогда я просил что-нибудь другое вместо этого. Несколько недель спустя цена упала. Таким образом я смог купить все виды материалов: ночные прицелы, Узи, автоматы Калашникова, Драгунова. Я всегда немного завышал их цену, когда называл Ясину, но он либо не замечал, либо ему было все равно. Цена Лорана всегда была ниже, чем на все, что Ясин мог переправить через границу в Германии. Позже я узнал почему: у Лорана был источник в одном из крупнейших бельгийских производителей оружия , кто-то, кто мог достать ему все, что он хотел. У него были источники и в других странах, но ему не приходилось платить почти столько же беглецам, сколько всем остальным.
  
  В течение нескольких месяцев Лоран ни о чем меня не спрашивал. Я купил у него десятки тысяч пуль и множество пистолетов без каких-либо вопросов вообще. Но однажды, когда мы сидели в его машине и договаривались, он повернулся ко мне.
  
  “Что ты делаешь со всем этим барахлом?” он спросил меня спокойно. Затем он слегка улыбнулся и поднял бровь. “Вы планируете начать свою собственную войну?” В вопросе не было остроты; он говорил как бизнесмен. И это то, кем он был. У него не было моральных возражений; я совершенно уверен в этом. Он просто не хотел попасть в беду.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться”, - сказал я. “Мы не используем ничего из этого в Бельгии или даже в Европе. Все покидает страну очень быстро ”.
  
  Он кивнул. “Я понимаю. Вы знаете, я много работаю с НСФО ”.
  
  Лоран имел в виду Фронт национального освобождения Корсики, группу боевиков, которые хотели сбросить французский контроль над островом. В течение многих лет они организовывали нападения на символы французской колониальной власти — банки, полицейские участки, военные гарнизоны.
  
  Я мог сказать, что Лоран пытался произвести на меня впечатление, упомянув НСФОК, но я также был уверен, что он говорил правду.
  
  Я знал, что делаю, и это меня не беспокоило. Для меня это был бизнес. Я зарабатывал хорошие деньги, и работа была захватывающей. Конечно, я знал, куда направлялось все это оружие. Большинство из них отправились в Алжир, некоторые также в другие места. Операция была очень простой. Шли недели, и все больше и больше людей проходило через дом. Молодые люди, все они. Люди приезжают и уезжают на машинах — высаживают машины, забирают их. Иногда они оставались с нами на пару ночей, а потом я их больше никогда не видел.
  
  С течением времени все больше и больше мужчин, проходивших через дом, направлялись в Чечню. Я завидовал им. Я начал много читать газету, потому что у нас дома не было телевизора. Я провел несколько часов подряд в Fnac, гигантском магазине новостей на площади Роже в центре Брюсселя. Я мог сидеть на полу и читать столько, сколько хотел. Там я читал отчеты о гражданской войне в Чечне.
  
  Я уже кое-что знал о войне; я немного слышал о ней во время моих последних нескольких месяцев в Марокко. Я знал, в частности, о Джокаре Дудаеве, который возглавлял чеченских повстанцев против Советского Союза. Для меня он был героем; ранее в своей жизни он был великим летчиком-истребителем. Россия пыталась вытолкнуть его, даже убить его. Они хотели сокрушить чеченских мусульман, точно так же, как они пытались сокрушить мусульман в Афганистане.
  
  Амин и Ясин много говорили о Чечне и о других джихадах по всему миру. Конечно, больше всего они говорили об Алжире. Они хотели свергнуть военный режим, конечно. Но они хотели видеть FIS уничтоженным, потому что FIS искал политическое решение проблем Алжира. Для Амина и Ясина политика была тагутом. Ислам был единственным истинным законом.
  
  Они также говорили о Боснии. Мне не терпелось услышать о Боснии, потому что я так много читал об этом и фантазировал о поездке туда. Итак, я был очень обеспокоен тем, что Амин и Ясин, казалось, не одобряли боснийцев, хотя мужчины все еще проходили через наш дом, чтобы сражаться бок о бок с ними. Временами я задавался вопросом, были ли Амин и Ясин сами там, потому что они так прямо говорили о том, что там происходило. Они все время говорили о том, что боснийцы не были настоящими мусульманами. Они сказали, что женщины не носили платки, а мужчины не ходили в мечеть. Что они пили алкоголь и ели свиней. И что некоторые боснийцы пытались убить арабских братьев, которые пришли, чтобы помочь им вести их джихад против сербов.
  
  Я не знал, что со всем этим делать. Я всегда думал о Боснии как о чем-то чистом и святом. Теперь я не был так уверен.
  
  Амин и Ясин тоже говорили об Афганистане. Они снова удивили меня. Я быстро узнал, что Хекматияр был для них великим героем, как и для Хакима. Но они ненавидели талибан. Я немного знал о талибане, потому что видел репортажи о них по телевидению, и я читал о них в Fnac. Они были чрезвычайно набожны, и я предположил, что Амин и Ясин одобрили бы их так же, как они одобрили Хекматияра. Но нет, талибы были новаторами, говорили они. Экстремисты. Не истинные мусульмане. Они были слишком ревностны в том, как они наказывали людей, и не следовали настоящему закону ислама.
  
  Амин и Ясин много знали об Афганистане, потому что они были в тамошних тренировочных лагерях. Они почти никогда не говорили об этом, и я узнал об этом почти случайно, когда они шутили однажды вечером за ужином. Мы все плотно поели, и когда мы закончили, Ясин откинулся на спинку стула, положив руки на живот.
  
  “Боже, прости нас”, - сказал он Амину. “Мы оба толстеем”.
  
  Амин улыбнулся и засмеялся. “Да, мы оба были такими худыми в лагере”, - сказал он задумчиво. Затем он тоже откинулся назад и положил руки на свой маленький живот, чтобы показать, каким толстым он стал с тех пор, и Ясин с Хакимом тоже засмеялись.
  
  Когда смех утих, Амин продолжил. “Нелегко оставаться на пути Бога, когда ты живешь среди неверных. Мы слишком много едим, мы не тренируемся. Мы становимся слабыми”.
  
  В то время этот разговор показался мне странным. И Амин, и Ясин были исключительно здоровы. Они совершали намаз и намаз ас-сунна каждый день. Мне они казались невероятно дисциплинированными. Я не был похож на них. Но я вспомнил, что сказал мой брат в Марокко, что мне пришлось пройти много уровней, прежде чем я буду готов к джихаду.
  
  Я знал, что Хаким тоже этого хотел, но он делал это неправильным способом. По сравнению с Амином и Ясином он казался каким-то маленьким, немного глуповатым со своим сиваком и джеллабой. Я начинал понимать, что Амин и Ясин тоже так думали. Они всегда были добры к нему и счастливы, что он рядом. Но я мог сказать, что они на самом деле не уважали его. Конечно, я никогда не говорил с Хакимом ни о чем из этого. На самом деле, я почти не разговаривал с ним вообще.
  
  Нет, я не был таким, как Амин и Ясин. Я не совершал намаз пять раз в день. Я курил и пил — втайне, конечно, поскольку я не мог позволить им узнать это обо мне. Я также не видел мир разделенным на благочестивых и неверных, и их резкая риторика часто вызывала у меня дискомфорт. Но я восхищался ими за их опыт, за их дисциплину и за огонь, который горел в их любви к Богу. Он тоже был моим Богом.
  
  Только одна вещь действительно беспокоила меня в моей новой карьере: УЗИ. Мне было грустно видеть, как все они — Хаким, Ясин, Амин — болтают о умме и джихаде , в то время как они тратили тысячи на израильское оружие и российские пули.
  
  В двух словах, это проблема современного ислама. Мы полностью зависим от Запада — в наших посудомоечных машинах, нашей одежде, наших автомобилях, нашем образовании, во всем. Это унизительно, и каждый мусульманин чувствует это. Я чувствовал это каждый раз, когда думал об Узи. Я был разочарован Амином и Ясином за их лицемерие, но еще больше разочаровался в мусульманском мире. Когда-то мы многого достигли — в науке, математике, медицине, философии. На протяжении веков мы бежали далеко впереди Запада. Мы были самой развитой цивилизацией в мире. Теперь мы отсталые. Мы даже не можем вести наши войны без оружия наших врагов.
  
  
  
  Тарек
  
  Примерно через четыре месяца после того, как я прибыл в Брюссель, моя жизнь перевернулась с ног на голову. Однажды я пришел домой днем и обнаружил, что кухня забита коробками и багажом. Я не понимал, что происходит, и бросился наверх, в свою спальню. В коридоре стоял огромный ксерокс Canon, которого я никогда раньше не видел. И в моей спальне повсюду были разбросаны еще больше багажа и коробок.
  
  Я сбежал вниз и нашел свою мать. “Мама, что происходит? Что все это значит?”
  
  “Некоторые друзья Хакима приезжают пожить к нам на некоторое время. Амин, Ясин, а также некоторые другие. Они потеряли свою квартиру, и им нужно где-то остановиться ”.
  
  Я не мог поверить своим ушам. Но я ничего не мог поделать; это был дом моей матери. Я выбежал, хлопнув за собой дверью.
  
  Когда я вернулся домой в тот день, Хаким был там с Ясином, Амином и двумя другими мужчинами. Они все ужинали. Я сел с группой, и Хаким представил двух новых участников как Тарека и Камаля.
  
  Тарек был, безусловно, самым ярким человеком в группе; он не был похож на других. Он был гораздо более утонченным — элегантным, европейским, и к тому же немного старше. Ему было около двадцати, возможно. Когда он говорил, все смотрели на него. У него была потрясающая харизма, и он захватил всю комнату. Камаль был намного тише. Он почти не говорил, но когда он заговорил, я заметил, что его французский был изысканным. Но он не говорил по—арабски - я сразу узнал это по тому, как он исказил “Саламу алейкум”, когда впервые приветствовал меня.
  
  Я почти ничего не сказал во время еды и ушел, как только закончил есть. Я поднялся в свою спальню и лег на кровать. Вскоре я услышал, как остальные поднимаются по лестнице; Тарек открыл дверь и вошел. Когда он наклонился и начал что-то искать в одном из чемоданов, я поняла, что он был моим новым соседом по комнате. Я закрыл глаза и притворился спящим. В конце концов, я отключился.
  
  Я проснулся пару часов спустя. Я услышал шум в комнате. Когда я открыл глаза, я увидел, что Тарек читает свой Коран с фонариком и тихо молится. Я застонал и повернулся лицом к стене. Он снова разбудил меня перед рассветом, когда совершил утренний намаз.
  
  После этого каждую ночь было одно и то же; я никогда не мог спать больше нескольких часов. Иногда Ясин и Амин тоже спали в моей спальне, и все трое просыпались ночью, чтобы почитать и помолиться.
  
  Я устал. И я был в ярости.
  
  В течение дня Тарек и Камаль использовали мою спальню как офис. Тарек был там почти каждый день, работая на своем ноутбуке. На лестничной площадке стоял факсимильный аппарат, и факсы поступали ежечасно. Один из двух мужчин всегда стоял у аппарата, когда приходили факсы, поэтому я никогда не видел, о чем они были или от кого они были. Однако подтверждения передачи остались лежать повсюду, и я бы посмотрел, откуда были отправлены факсы. Каждую неделю в среду или четверг приходил факс из Лондона или Швеции, а иногда из Франции. Тарек, Амин и Ясин всегда ожидали этого факса и говорили о ком-то по имени Элиас, который жил за границей. Я понятия не имел, кто он такой. Из комментариев, сделанных другими, я получил намеки на всевозможные вещи: Элиас жил во Франции, он жил в Швеции, он был женат на европейской женщине. Я знал наверняка только одно: Элиас сейчас жил в Лондоне.
  
  Тарек всегда ждал у аппарата, когда ожидал факс от Элиаса. Однажды я тоже подождал, а затем последовал за ним обратно в спальню, как только он вынул его из машины. “Что ты делаешь?” Я спросил его, притворяясь, что мне просто любопытно.
  
  Он быстро поднял глаза; очевидно, он спешил. “Я заканчиваю с Аль Ансар”.
  
  Я знал об Аль Ансаре, конечно. Я набивал конверты каждую неделю с тех пор, как приехал в Бельгию. Я знал, что это был информационный бюллетень GIA, и что копии, которые мы разослали, направлялись по адресам по всему миру. Каждый экземпляр, который мы отправляли, будет скопирован сотни или даже тысячи раз для распространения в мечетях. Я также читал больше об Аль Ансар в газетах в Fnac. Я знал из Le Monde и Le Figaro , что власти сочли это публикацией террористического характера, и что полиция пыталась выяснить, кто за этим стоит.
  
  От Аль Ансар я узнал больше о том, что происходило в Алжире — новости о гражданской войне приходили прямо с фронта. Часто европейским газетам требовалась неделя или две, чтобы наверстать упущенное. GIA казнила полицейских и учителей и особенно членов конкурирующих оппозиционных групп. Они также нападали на мирных жителей; на всех, кто не принимал их версию ислама. Также журналисты, интеллектуалы, все иностранцы — список можно продолжать и дальше.
  
  Как я узнал, работа Тарека заключалась в том, чтобы собрать воедино все факсы из Лондона и Швеции и перевести все с французского на арабский и с арабского на французский; Аль Ансар был опубликован на обоих языках. Он также добавил бы свой собственный комментарий. Камаль всегда был рядом, чтобы помочь ему, и был особенно хорош с французскими переводами. У Тарека был штамп, который он использовал бы на окончательной версии, прежде чем они скопировали ее. Это был набросок скрещенных автоматов Калашникова с мечом и Кораном.
  
  Иногда Тарек рассказывал о том, что он писал или думал о GIA и Алжире. Он обвинил Францию в поддержке правительства в Алжире. Он, казалось, думал, что французы были виноваты в гражданской войне, что они играли в политику в стране, чтобы защитить свои нефтяные интересы. Я не согласился с ним. “Не думаете ли вы, что алжирцы сами, по крайней мере частично, виноваты?” Однажды я спросил его.
  
  Он был совершенно шокирован и спросил меня, что я имел в виду. Я напомнил ему, что Алжир тоже стремился к дружественным отношениям с Францией. Всего через несколько месяцев после того, как Алжир провозгласил независимость от Франции, Бен Белла, первый президент Алжира, заключил сделку, позволяющую французам продолжать свои ядерные испытания на алжирской земле — до тех пор, пока они оставались в секрете. Хотя я не сказал этого Тареку, настоящий скандал, на мой взгляд, заключался не в том, как западные правительства эксплуатировали мусульманский мир. Дело было в том, что мусульманский мир согласился с этим.
  
  Тарек едва слушал то, что я ему говорил, и я знал, что мне не удастся его ни в чем убедить. Я был раздражен. “Если проблема во Франции, - наконец спросил я, - тогда почему GIA не убивает людей там, вместо Алжира?”
  
  “Сейчас неподходящее время”, - сказал он без паузы. “Но это время придет”.
  
  В течение этого времени я продолжал покупать оружие у Лорана. Однажды я принес домой патроны от одной из наших сделок. Когда я вернулся в дом, Ясин сказал мне сложить патроны на чердаке. Мне было неудобно; я не возражал против покупки пуль, но я не хотел, чтобы они оставались в доме. Но я согласился это сделать.
  
  Когда я добрался до своей спальни, я спустил лестницу, которая вела в подвальное помещение наверху, и подтянулся вместе с пулями. Моим глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к темноте, но когда они привыкли, я был потрясен тем, что увидел. Повсюду было оружие: снайперские винтовки, автоматы Калашникова, УЗИ, сумки и кульки с боеприпасами. Некоторые вещи я узнал, потому что купил их у Лорана; другие вещи я никогда раньше не видел. Чердак был полностью заполнен — там было достаточно оружия для небольшой армии.
  
  Когда я спустился по лестнице, меня шатало. Я и не подозревал, что они все это время хранили здесь оружие. Я предполагал, что Ясин отвезет их обратно в какой-нибудь безопасный дом, в котором они с Амином жили. Я сомневался, что даже Хаким знал. Он любил мою мать так же сильно, как и я, и я не думаю, что он подверг бы ее такому риску. Я не мог поверить, что я подверг ее такому риску.
  
  Мне становилось все более и более ясно, что Тарек, Камаль, Амин и Ясин играли в очень опасную игру. Я хотел, чтобы они убрались из дома.
  
  Все ускорялось. Ясин хотел оружия побольше, в большем количестве. Все больше и больше молодых людей проходили через наш дом по пути на фронт. Часто они загружали свои машины оружием с чердака. Каждый день приезжало и уезжало все больше машин.
  
  Хотя мой брат Набиль знал гораздо меньше, чем я, он тоже почувствовал беду. Однажды Набиль пришел ко мне, когда остальные были в мечети. Он был расстроен больше, чем я. “Что происходит? Ты думаешь, это безопасно?” - спросил он. “Что, если приедет полиция? Они арестуют нас всех. Они арестуют Маман”.
  
  Он сказал мне, что у него есть план. Он собирался столкнуть ксерокс с лестницы и уничтожить его, чтобы остальные ушли. Набиль был крупным парнем, и он мог быть очень жестоким. Я волновался, что он действительно может это сделать.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал я. “Это ни к чему тебя не приведет. Это только разозлит их ”.
  
  “Что же мы тогда будем делать?”
  
  Мой разум лихорадочно соображал. Он был моим младшим братом, и я был обязан заботиться о нем и моей матери. “Я разберусь с этим”, - пообещал я.
  
  
  
  Консульство
  
  На самом деле я понятия не имел, что я собирался делать. Я не знал, как вытащить Тарека и остальных из дома. Я был зол, и я чувствовал себя в ловушке. И мне захотелось выпустить пар. И поэтому я сделал самую глупую вещь, которую я когда-либо делал в своей жизни.
  
  На следующее утро после моего разговора с Набилем я остался в постели, когда остальные встали, чтобы пойти в мечеть. Я сказал им, что мне плохо. После того, как они ушли, я вскочил с кровати и открыл чемодан Тарека. Внутри я нашел паспорт и фотографию женщины, которую я никогда раньше не видел. И много наличных, в самых разных валютах.
  
  Я не взял всю наличность, только немного: двадцать пять тысяч франков. В глубине души у меня была идея, что если я что-то у него заберу, Тарек поймет, что дом больше не в безопасности, и он уйдет вместе с Амином и Ясином. Но в основном я просто хотел отомстить ему. В конце концов, подумал я, он и другие на самом деле ничего не могли мне сделать — я был нужен им, чтобы покупать их оружие. Я чувствовал себя дерзким.
  
  Я не выходил из дома всю ночь той ночью. У меня в кармане были тысячи франков, и я был счастлив быть вдали от всех них. Вечер начался с долгого, дорогого ужина в ресторане на Гран-Плас и не заканчивался до следующего утра. Когда я вернулся в дом, Набиль ждал меня снаружи.
  
  “Не заходите внутрь”, - сказал он. Он схватил меня за руку, и мы пошли в другом направлении. “Они хотят убить тебя. Они знают, что ты взял деньги, и они обсуждают, как тебя убить ”.
  
  “Убить меня?” Я был поражен. “Они хотят убить меня? Они говорили об этом при тебе?”
  
  “Да, конечно. Это то, что они должны делать. Теперь ты тагут — ты враг моджахедов. Они должны убить тебя, это закон”.
  
  “Хаким тоже так думает?”
  
  “Конечно. Они все так думают ”.
  
  Мой разум лихорадочно соображал; я не ожидал этого. Я работал на них месяцами, набивал их конверты и снабжал оружием их солдат. За двадцать пять тысяч франков я вдруг стал тагутом, врагом моджахедов? Это разозлило меня еще больше, чем раньше. И я был зол на Хакима, в частности, за то, что он согласился на это под крышей моей матери.
  
  На этот раз я сразу понял, что мне нужно делать. Я чувствовал это нутром. “Набиль”, - сказал я, глядя прямо ему в глаза. “Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал для меня”. Он кивнул.
  
  “Мне нужно, чтобы ты оставался дома весь завтрашний день. Если я не позвоню тебе к полудню, мне нужно, чтобы ты поднялся на чердак. Там есть два автомата Калашникова и сумка с боеприпасами, которые не попали в последнюю партию. Я думаю, это все, что осталось. Если я не позвонил, мне нужно, чтобы ты достал их с чердака и положил в сумку. Вам нужно отнести их к каналу и бросить в воду. Ты понимаешь меня?”
  
  Набиль выглядел испуганным. “Да, я понимаю. Но что ты собираешься делать?”
  
  “Я не могу вам сказать”, - сказал я. “Для тебя будет лучше, если ты не будешь знать”.
  
  Я остался в доме в ту ночь. За ужином никто ничего не сказал о деньгах, и я лег спать в обычное время. Но я почти не спал; Тарек, Амин и Ясин спали в моей комнате, и я не был уверен, что они будут делать.
  
  В странном промежутке между бодрствованием и сном мне приснился сон, настолько яркий, что я помню его даже сейчас, как будто это было вчера. Я был в горах с Хакимом, гулял по долине. На нем была белая джеллаба, и он почти светился на фоне черных скал. На мне была моя обычная одежда — синие джинсы, кроссовки — и я жаловался.
  
  “Можем ли мы остановиться сейчас?” Я спросил. “Я устал. Можем ли мы остановиться на этом?”
  
  “Нет, брат”, - ответил он. “Ты еще не там”.
  
  На следующее утро я встал очень рано и вышел из дома. Я собирался во французское консульство. Я знал, что бельгийская полиция мне не поможет; для них я был бы просто террористом, и они посадили бы меня в тюрьму. Но французы больше заботились о GIA, потому что знали, что они были целью. А DGSE, служба внешней разведки Франции, была хорошо известна своей безжалостностью. Несколькими годами ранее они взорвали Rainbow Warrior, судно Гринпис, у берегов Новой Зеландии, чтобы французы могли продолжить свои ядерные испытания в южной части Тихого океана. Я не думал, что у DGSE будут сомнения по поводу того, что они запачкают руки кем-то вроде меня.
  
  Конечно, я ни в чем не мог быть уверен. Может быть, меня арестовали бы и посадили в тюрьму. Вот почему я сказал Набилю взять оружие. Если власти проведут обыск в доме, я хотел убедиться, что они ничего не найдут. Я не хотел, чтобы моя мать или Набиль попали в беду вместе с остальными.
  
  Я сел на трамвай до центра города и пошел пешком к консульству. Мой желудок говорил мне, что это было правильно, единственное , что нужно было сделать. И все же я чувствовал себя ужасно и тяжело от вины. Я думал о Хакиме, о том, как в детстве он давал мне деньги на конфеты. Я думал об Узи. Я подумал о 1,6 миллиардах мусульман по всему миру, которые чувствовали себя униженными из-за провала мусульманского мира и высокомерия Запада. Я думал обо всех этих вещах, потому что глубоко их чувствовал, и знал, что Хаким, Амин, Ясин и Тарек тоже глубоко их чувствовали. Так что я не винил их за то, кем они были, или за то, что они делали. Но мне нужно было защитить свою семью и себя, и у меня не было выбора.
  
  Когда я добрался до консульства, я просто стоял на ступеньках и смотрел на дверь больше минуты. Я был в каком-то трансе. Я знал, что если я войду внутрь, моя жизнь изменится навсегда. Образы пронеслись в моей голове: Тарек и оружие, и Лоран, и моя мать, и Амин, и Ясин, и Хаким в его сияющей белой джеллабе , и Набиль, и пули, и моджахеды в Афганистане, и гражданские лица в Алжире. Моя грудь сжалась, а глаза наполнились слезами, когда образы закружились снова и снова.
  
  И затем в одно мгновение все это исчезло, и моя голова прояснилась. Я открыл дверь и вошел внутрь.
  
  
  
  Gilles
  
  Внутри я остановился у стойки регистрации. “Я хотел бы видеть кого-то, кто отвечает за территорию и безопасность Франции”, - сказал я девушке за стойкой.
  
  “В отношении какого вопроса?” она спросила.
  
  “Боюсь, я не могу вам сказать”, - сказал я. “Я хотел бы видеть кого-то, кто отвечает за территорию и безопасность Франции. У меня есть информация. У вас есть кто-нибудь, кто подходит под описание, или мне следует уйти?”
  
  “Нет, пожалуйста. Пожалуйста, сядьте, - пробормотала она, запинаясь. “Я вернусь через минуту”.
  
  Через несколько минут появился элегантно выглядящий мужчина. Я мог бы сказать, что его костюм был дорогим. “Сэр, вы просили о встрече со мной?”
  
  Я кивнул.
  
  “Пожалуйста, следуйте за мной”.
  
  Он привел меня в большой кабинет и пригласил присесть на диван. Я продолжал стоять. Он казался слегка удивленным, но затем продолжил. “Пожалуйста, что вы хотели бы мне сказать?”
  
  “Я не собираюсь рассказывать вам свою историю”, - твердо ответил я. “Я хотел бы поговорить с кем-то, кто непосредственно связан с борьбой против GIA. У меня есть информация, которая будет представлять большой интерес, но я хочу поговорить с кем-то, кто находится на передовой ”.
  
  Он был явно удивлен и также немного зол. Конечно, он не ожидал, что кто-то вроде меня будет предъявлять к нему какие-либо требования. Но потом он смягчился. “Пожалуйста, посидите в комнате ожидания. Я буду с вами через несколько минут ”.
  
  Я вышел из офиса и сел снаружи. Десять минут спустя он открыл дверь и пригласил меня снова войти. “Не могли бы вы вернуться завтра утром, около десяти утра?” - спросил он. “Если это невозможно, пожалуйста, скажите мне сразу”.
  
  “Да”, - согласился я. “Я могу быть здесь завтра”.
  
  “Хорошо. Когда вы доберетесь сюда, пожалуйста, посидите в зале ожидания. К вам подойдет мужчина и даст указания. Тогда вы последуете за ним. Я могу заверить вас, что он непосредственно участвует в борьбе против GIA ”.
  
  Я согласился с планом и затем покинул консульство. Выйдя на улицу, я сразу же нашел телефонную будку и позвонил своему брату. “Ничего не делай”, - сказал я. “Пока оставь все там, где оно есть”.
  
  В ту ночь я снова остался дома. Я собрался с мыслями и понял, что они ни за что не попытаются убить меня в доме моей матери. Они нуждались в этом слишком сильно: в оружии, для молодых людей, проходящих мимо по пути на фронт, для оборудования для создания Аль Ансар. Если бы они собирались убить меня, они бы сделали это где-нибудь в другом месте.
  
  На следующее утро я проснулся рано. Прежде чем я вышел из дома, я зашел в комнату Набиля. “Сегодня как вчера”, - сказал я ему. “Если вы не получите от меня известий к часу дня, выбросьте все в канал”.
  
  Набиль явно нервничал. “Вы разговариваете с полицией?” он спросил.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я не буду разговаривать с полицией. Это что-то другое, но я не могу сказать вам, что ”.
  
  Я был в консульстве к 9:56 и сидел в зоне ожидания. Ровно в 10:03 мужчина в плаще вышел из офиса и направился ко мне. Ему было за сорок, и его лицо ничем не выделялось. Помню, я подумал, что он похож на школьного учителя.
  
  “Бонжур”, - сказал он, стоя передо мной с протянутой рукой. “Меня зовут Жиль”. Я пожал ему руку, и он продолжил, не меняя выражения своего лица или тона своего голоса. “Сейчас я собираюсь выйти на улицу, и я хочу, чтобы вы последовали за мной примерно через три минуты. Ты увидишь меня на углу. Я начну идти, и я хочу, чтобы вы следовали за мной. Сохраняйте хорошую дистанцию между нами. Я буду идти около тридцати минут. После этого я остановлюсь у витрины магазина, торгующего коврами. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне там, и мы найдем место для разговора ”.
  
  Затем Жиль повернулся и вышел из здания. Вскоре после этого я последовал за ним и заметил, как он курил сигарету примерно в пятидесяти метрах от меня. Затем он повернул направо к проходу 44, и я последовал за ним. Он несколько раз поворачивал, но в основном оставался на оживленных улицах. Там было много пешеходов, и иногда они загораживали мне обзор, но я всегда находил его снова. Я следовал за ним много кварталов, хотя всегда шел по противоположной от него стороне улицы.
  
  Примерно через полчаса я начал уставать — и злиться. Я знал, что он пытался выяснить, следили ли за мной, привел ли я с собой людей. Через каждые несколько кварталов я видел одну и ту же машину: черную Ауди с блондинкой за рулем. Я знал, что она следовала за мной, отслеживая каждый мой шаг. И был еще один мужчина в бежевом плаще, которого я видел три раза: один раз он нес газету, один раз он покупал закуску на улице, один раз он ждал на автобусной остановке. Я провел годы в Марокко, наблюдая за полицейскими под прикрытием, и для меня это просто казалось детской забавой.
  
  Наконец, через сорок минут, Жиль остановился перед магазином ковров недалеко от площади Роже. Я перешел улицу и подошел к нему, протягивая руку, чтобы поприветствовать его, как он мне сказал. Он протянул руку, как будто хотел пожать мою, но затем сунул руку мне за спину, под пальто, и слегка провел ладонью по моей спине и боку.
  
  “Что ты делаешь?” Я спросил.
  
  “Я проверяю, нет ли у вас оружия”.
  
  “Да, я знаю, что ты делаешь, но почему, черт возьми, ты думаешь, что я ношу пистолет?”
  
  “Может быть, ты не чувствуешь себя в безопасности, я не знаю”.
  
  “Ты думаешь, я настолько глуп, что принес бы оружие на встречу с агентом из DGSE?”
  
  На это Жиль улыбнулся и указал на вход в отель, расположенный примерно в сорока метрах. Мы вошли и направились прямо к лифту. Жиль сказал мне, что второй человек будет присутствовать при нашем разговоре, но что я не должен беспокоиться о нем.
  
  Мы вышли на седьмом этаже и пошли по коридору. Было совершенно тихо; это был модный отель с мягким освещением и толстым ковром. В конце коридора Жиль остановился перед дверью и постучал. Через несколько секунд мужчина открыл его. Он был молод и очень подтянут, очевидно, телохранитель. Он не сказал ни слова ни одному из нас. Он просто сел за маленький столик и уставился на экран своего ноутбука.
  
  Комната была маленькой. Стол, телевизор, несколько стульев, больше ничего. Мы с Жилем оба сели. “Так скажи мне”, - сказал он, наклоняясь ко мне. “Какова ваша история?”
  
  “Я потратил последние пять месяцев на покупку оружия и боеприпасов для GIA”, - начал я. “Но я украл у них деньги, и теперь они пытаются убить меня”.
  
  “Откуда ты знаешь, что ты работаешь на GIA?” он спросил.
  
  Я полез в карман, вытащил экземпляр Аль Ансара и показал ему. “Ты знаешь, что это такое?”
  
  Жиль взял бумагу и внимательно изучил ее. “Да, мы знаем об Аль Ансаре”, - сказал он. “Где ты это взял?”
  
  “Они пишут это и печатают в моем доме. Я каждую неделю набиваю конверты и рассылаю копии по всему миру. Эти парни, парни, которые пишут это, те, на кого я работаю. Я уже купил им сотни пистолетов, тысячи и тысячи пуль”.
  
  Жиль ничего не сказал, и его лицо оставалось почти невыразительным. Но он слегка приподнялся, и я мог сказать по его глазам, что я привлек его внимание. Даже телохранитель оторвался от своего ноутбука. “Хорошо”, - сказал Жиль. “Что вы хотите от нас в обмен на вашу информацию?”
  
  “Я хочу, чтобы ты защитил мою семью. Я хочу, чтобы ты вывел этих парней из дома. Я не хочу, чтобы у моей матери или моего младшего брата были какие-либо проблемы из-за того, что делают эти другие парни. И я хочу, чтобы ты дал мне новую личность — новую жизнь, работу, что угодно. Мне нужно уйти от этих парней, прежде чем они убьют меня ”.
  
  Жиль остановился и изучал меня несколько секунд, прежде чем отреагировать. “Я могу защитить твою семью, - сказал он, - но я не могу дать тебе все, что ты хочешь. Вы еще недостаточно нам дали. Если вы хотите всего этого, вам придется сделать для нас больше ”.
  
  “Как я могу сделать больше?” Я спросил. “Я не могу вернуться к ним. Я не шучу, эти парни безжалостны. Они убьют меня”.
  
  “Да, ты можешь вернуться”. Теперь Жиль говорил медленно. “Возвращайся в дом и скажи им, что ты вернешь деньги. Скажи им всем, что ты раскаиваешься перед Богом и что ты хочешь вернуться к Нему. Им придется принять тебя обратно, как только ты это скажешь. И тогда ты снова завоюешь их доверие. Помни, ты им тоже нужен. Им нужно оружие, которое вы предоставляете ”.
  
  Я был впечатлен. Он использовал французский глагол покаяться, но я мог сказать по его языку, что он имел в виду специфический арабский термин, тубу лил-ла, что означает “молить о прощении Господа”. Я сразу понял, что Жиль был специалистом по исламу, и что он знал язык фундаментализма.
  
  “Но я взял двадцать пять тысяч франков, и у меня их больше нет. Я не могу отплатить за это ”.
  
  “Все в порядке. Я могу достать вам деньги, но это займет около недели. Иди сегодня вечером домой и скажи им, что скоро у тебя это будет. Просто придумай какое-нибудь оправдание ”.
  
  Я многое узнал о Жилле во время этого обмена. Я узнал, что у него была власть в DGSE, потому что он предложил деньги, никого не спрашивая. Я знал, что он получит это; он не сказал бы мне, что вернется с двадцатью пятью тысячами франков, если бы не мог этого сделать.
  
  Я также узнал, что Жиль знал гораздо больше, чем показывал. Он должен был знать другие вещи, чтобы понять, насколько ценной может быть моя информация. И он не просто хотел информацию, которую я мог бы дать DGSE сейчас. Он хотел, чтобы я раздобыл им больше информации в будущем. Он хотел, чтобы я стал шпионом.
  
  И так я стал шпионом французской DGSE. В конце концов, я был в ловушке. Они знали, кто я такой, они знали о моей семье, они знали, где я живу. По крайней мере, как шпион, я бы имел некоторый контроль над ними. Я не соглашался на это, потому что хотел сражаться против GIA. Позже это придет. Но не во время той первой встречи. На самом деле, все, чего я хотел тогда, это защитить себя и свою семью.
  
  Но сначала я должен был позаботиться кое о чем другом. “Мне нужно сделать телефонный звонок”, - сказал я Жилю.
  
  “Кому ты звонишь?”
  
  “Я не могу тебе сказать”.
  
  “Нам нужно знать”, - сказал Жиль твердым голосом.
  
  Я смягчился. “Я должен позвонить своему брату. Видите ли, я сказал ему, что если я не назову его по одному, он должен выбросить все оружие в канал ”.
  
  Жиль поднял брови. “Почему ты сказал ему это?”
  
  “Потому что я не знал, что ты будешь делать. Вы могли бы просто арестовать меня, вы знаете. И тогда вы нашли бы все это в доме и посадили бы меня в тюрьму вместе с другими”.
  
  Жиль улыбнулся и засмеялся. “Это была быстрая мысль”.
  
  Мы с Жилем никогда бы не доверяли друг другу полностью — даже близко. Но лед немного тронулся. Он пошел со мной к телефонной будке на улице, и я позвонил своему брату и сказал ему ничего не делать с оружием. Затем мы вернулись в гостиничный номер, и он сказал телохранителю уйти. Жиль записал номер на листе бумаги и вручил его мне, и объяснил, что я должен использовать его, когда мне нужно будет связаться с ним. Я должен оставить сообщение и сказать ему, где я был, и он сразу же перезвонит мне.
  
  Затем Жиль полез в карман своего пальто и вытащил конверт. Он передал это мне. “Я достану вам деньги за них на следующей неделе”, - сказал он. “А пока, вот кое-что для тебя”.
  
  Я немедленно подтолкнул конверт обратно к нему. “Я не хочу этого”, - сказал я. “Мне не нужны ваши деньги, я просто попросил защиты”. Я имел в виду это. Я был готов получить информацию для Жиля и DGSE, но я бы никогда не позволил им контролировать меня. Если бы я работал на них, это было бы на моих собственных условиях.
  
  Жиль странно посмотрел на меня, когда я объяснил это. Но затем он заговорил спокойным голосом: “Не волнуйся. Это не зарплата. Я просто думаю, что вы должны принять это за информацию, которую вы нам дали до сих пор. Послушай, я знаю, что тебе нужны деньги ”.
  
  Так что я взял это.
  
  Когда я вернулся домой в тот день, Хаким открыл дверь. Я посмотрел ему прямо в глаза. “Брат, я так сожалею о том, что я сделал. Я взял деньги и глубоко сожалею об этом. Я покаялся Богу всем своим сердцем, и я молился ему, чтобы вы и другие братья простили меня”.
  
  Я чувствовал себя ужасно. Хаким совершал ужасные вещи — он даже говорил о том, чтобы убить меня. Но он все еще был моим братом, и я ненавидел лгать ему. Мне была ненавистна мысль, что я буду шпионить за ним. Но у меня не было выбора.
  
  “Мне стыдно за то, что я сделал”, - продолжил я. “Я как-нибудь верну деньги. Просто дай мне несколько дней. Все, чего я хочу, это вернуться к Богу ”.
  
  Хаким с минуту смотрел на меня. Я видел, что он очень напряженно думал. Я думал, что он собирался что-то сказать, но затем он повернулся и пошел обратно в дом, придерживая за собой дверь.
  
  Когда я последовал за ним, я знал, что я был прощен. Поверил мне Хаким или нет - это другой вопрос, но это не имело значения. Он больше ничего не мог сделать. Он знал исламский закон намного лучше, чем я, поэтому он знал, что не может задавать мне вопросов, когда я сказал, что хочу вернуться к Богу. Ему не разрешалось размышлять о моих намерениях. Если я сказал, что раскаялся, тогда он должен был поверить мне на слово.
  
  Однако, если я солгу и согрешу снова, он может убить меня.
  Фото
  
  Неделю спустя я снова встретился с Жилем. Я оставил сообщение по номеру, который он мне дал, и он перезвонил, чтобы назвать место встречи. Мы прошли ту же процедуру, что и в первый раз: я шел примерно в тридцати метрах позади него более получаса, и каждые несколько кварталов я видел те же лица, мимо которых проходил всего несколько минут назад. Как и в первый раз, мы оказались в отеле недалеко от площади Роже, хотя и не в том же, что раньше. На этот раз в комнате не было третьего человека.
  
  Когда мы сели, я сказал Жилю, что знаю, что за мной следят его головорезы. “Не будь смешным”, - сказал он, смеясь. Я не преследовал этого, но я знал, что я был прав. Он продолжал: “У меня есть для вас хорошие новости. У меня есть деньги. Я хочу, чтобы ты оставался в доме и не высовывался. Верните их доверие, и мы узнаем больше позже ”.
  
  Он дал мне двадцать пять тысяч франков, и мы поговорили еще несколько минут, прежде чем я ушел. Намного позже Жиль сказал мне, что, когда он уходил с той второй встречи, он понятия не имел, планирую ли я вернуть деньги Тареку или оставить их себе. Это действительно вывело меня из себя.
  
  Как только я вернулся домой, я передал деньги Хакиму, чтобы он вернул их Тареку. Я больше не беспокоился, что они попытаются убить меня, но я знал, что они тоже никогда не будут мне доверять. На самом деле, Амин и Ясин оставались там все реже и реже, и я не видел Тарека с того дня, как взял деньги.
  
  Через три дня после того, как я отдал Хакиму деньги, я спустился вниз и обнаружил его сидящим за кухонным столом с Амином и Ясином. Когда я увидел их, я закрыл дверь, пытаясь избежать их. Однако Ясин увидел меня и позвал на кухню. Я встал перед ним и Амином, опустил голову и тоже покаялся перед ними.
  
  Они холодно смотрели на меня несколько секунд, а затем Амин заговорил. “Мы прощаем тебя и принимаем обратно”, - сказал он. “Должно быть, дьявол на какое-то время завладел вами, но мы рады, что вы решили вернуться к Богу”.
  
  Исламский закон - это одно, но у Амина и Ясина была и другая причина простить меня: им нужно было оружие. За несколько дней до разговора с DGSE я договорился с Лораном о покупке нескольких Uzi, и теперь Ясин хотел получить оружие.
  
  Но, конечно, теперь наши отношения были другими. Они больше не доверяли мне. Через пару недель Тарек появился снова, и вскоре после этого коробки и оборудование начали покидать дом. Они даже забрали ксерокс. Очевидно, они не чувствовали себя в безопасности, когда я был рядом. Они нашли новое место для жизни.
  
  Прежде чем они ушли, я достал пару папок из коробок на кухне, чтобы показать Жилю. И я также продолжал получать подтверждения с факсимильного аппарата. Амин и Ясин всегда были там, когда сами приходили факсы. Амин и Ясин продолжали приходить так же часто, как и до того, как переехали. Также было много мужчин, которые все еще ездили на велосипеде в дом и из дома по дороге на фронт. Но Тарек заходил очень редко, и я никогда не видел Камаля.
  
  Я продолжал размещать заказы для Ясина с Лораном. Я покупал много одинаковых вещей: пули, а иногда и пистолеты, очки ночного видения. С течением времени Ясин также хотел много электронного оборудования: радиосканеры, передатчики и тому подобное. Постепенно все возвращалось к норме. Или, по крайней мере, на то, какими они были до того, как Тарек переехал.
  
  Я встречался с Жилем каждые две недели. Мы каждый раз использовали одну и ту же систему. Я звонил по номеру, который он мне дал, и он называл место, где я мог его найти. Я следовал за ним, и в конце концов мы встречались в модном отеле, обычно где-нибудь рядом с площадью Роже. Каждый раз, в конце, он давал мне около восьми тысяч франков, иногда чуть больше, за информацию, которую я ему давал. В этом он был абсолютно надежен. Мне никогда не приходилось напоминать ему или просить у него денег.
  
  Он был менее надежен в других отношениях, и поначалу это было тяжело. У Жиля был темперамент диктатора: он всегда хотел все контролировать. Он хотел сказать мне, что делать, что сказать Амину, Ясину и Тареку. Он постоянно подталкивал меня войти в их “внутренний круг” и говорил мне, как это сделать. Но у меня была власть — у меня была информация, в которой он нуждался, — и мне не нравилось, что он мной командует. Я говорил ему это снова и снова, и я знал, что он был расстроен.
  
  Я тоже был зол. Я знал, что если я позволю ему, он заберет все, что у меня было. Я перестал бы быть активом для него и стал бы обузой. Ему нужно было бы избавиться от меня, и он мог бы посадить меня в тюрьму, или, может быть, что-то еще хуже. Я не собирался позволить этому случиться.
  
  И так со временем мы пришли к своего рода грубому компромиссу. Он, как правило, не спрашивал подробностей. Он просто спрашивал: “Что происходит?”, и я рассказывал ему, что я видел. Иногда я давал ему вещи, например, подтверждения по факсу или файлы с кухни. Он, казалось, особенно интересовался файлами, что меня удивило. После того, как я взял их, я заглянул внутрь, и это был просто длинный список адресов, некоторые во Франции, некоторые в Тунисе. Мне это не показалось особенно захватывающим, но Жиль казался очень довольным. Он сказал мне, что я проделал хорошую работу.
  
  Жиль очень интересовался Аль Ансаром. Он хотел узнать больше о штампе, который, как я видел, использовал Тарек. Он спросил меня, видел ли я, чтобы кто-нибудь еще использовал эту марку или что-то подобное, и я сказал "нет". Он спросил, куда мы рассылаем информационные бюллетени, и я сказал ему, что они расходятся по всему миру. Не только в Европе, Африке или на Ближнем Востоке, но также в Соединенных Штатах, Канаде, Бразилии, Аргентине, России, Южной Африке и Австралии — повсюду. Жиль делал очень тщательные заметки обо всем этом, и я мог сказать, что он был обеспокоен.
  
  Но в основном мы с Жилем рассматривали фотографии. Тысячи фотографий в течение нескольких месяцев. Он выкладывал пачки на стол и спрашивал меня, кого я узнал. Поначалу я мог опознать лишь немногих: Амина, Ясина, Тарека, Хакима. Но время шло, их было больше: некоторые из мужчин, которые пришли на ужин, другие, которые пришли забрать и сдать машины, и другие, которые проходили по пути на фронт и с фронта. Казалось, что Жиль уже многое знал о некоторых из них; он знал многие из их имен. Часто он хотел от меня чего-то большего: информации о том, кто с кем разговаривал, откуда каждый человек приходил и куда направлялся, на каком языке они говорили, кто был главным. Он хотел знать, как функционирует сеть. Моя работа заключалась в том, чтобы заполнить пробелы в знаниях, которые у него уже были.
  
  Фотографии поступали не только из Бельгии. Много раз он показывал мне фотографии некоторых мужчин, которых я опознал, особенно Тарека, в зарубежных странах. Фотографии из Франции, Испании, Голландии, Англии. Я понял, что каждый раз, когда я кого-то идентифицирую, служба будет следить за этим человеком.
  
  Из всего этого я постепенно узнал немного больше о GIA. Я узнал, что Амин был руководителем политических операций ячейки в Брюсселе. Ясин руководил военным крылом; он отвечал за приобретение боеприпасов и логистику их доставки с места на место.
  
  Иногда я также говорил с Жилем о политике. Он никогда не спрашивал меня, что я думаю об этих вещах, но время от времени я все равно говорил ему.
  
  “Ты знаешь, что ты уже проиграл”, - сказал я ему однажды.
  
  “Потерял что?” - спросил он.
  
  “Ваша битва против террористов. Вы уже проиграли свою битву ”.
  
  Жилю стало любопытно, и он спросил меня, почему я это сказал. Я сказал ему, что мусульмане повсюду восстают против диктаторов, при которых они жили. В Тунисе, Марокко, Египте, Алжире и на всем Ближнем Востоке мусульмане знали, что их правительства поддерживаются Францией, Англией или Соединенными Штатами. Было достаточно плохо жить при этих репрессивных режимах, но гораздо хуже знать, что эти режимы были всего лишь игрушками сионистских и христианских наций. Это привело мусульман в ярость и заставило их ненавидеть Запад. И это заставило их не доверять демократии, потому что они увидели, какими антидемократическими могут быть западные страны, когда это служит их интересам. Насилие всегда будет, сказал я ему, пока западные державы продолжают манипулировать мусульманским миром.
  
  Жиль никогда ничего не говорил, когда я говорил с ним об этих вещах. Он просто откидывался на спинку стула и слушал.
  
  Когда случалось что-то из ряда вон выходящее, я всегда рассказывал Жилю. Жиля особенно интересовал Элиас, человек в Лондоне, с которым Тарек общался по поводу "Аль Ансара". Жиль всегда просил больше информации о нем, но поскольку я никогда не видел Элиаса, все, что я мог дать Жилю, это подтверждения с факсимильного аппарата.
  
  Итак, я был очень заинтересован, когда однажды подслушал, как Ясин, Амин и Хаким говорили об Элиасе. И когда Хаким попросил меня на следующее утро поехать с ним в аэропорт, чтобы встретить кого-нибудь, я ухватился за эту возможность.
  
  В аэропорту мы подобрали мужчину с небольшим чемоданом. Он был молод — ему было чуть за двадцать. Хаким никогда не представлял нас, поэтому, хотя я предположил, что этот человек был Элиас, я никак не мог узнать.
  
  Мы отвезли его обратно в дом, а затем, несколько часов спустя, отвезли его на автостоянку к северу от Брюсселя. Ясин и Амин приехали вместе, и когда мы добрались до автостоянки, все вышли, кроме меня.
  
  “Могу я пойти с тобой?” Я спросил.
  
  “Нет”, - сказал Амин. “Ты остаешься в машине”.
  
  Итак, я наблюдал за ними из машины. Они вчетвером стояли группой несколько минут, а затем к ним подошел другой мужчина. Я не видел, откуда он взялся. Он был ниже, чем мужчина из аэропорта, и намного старше — по крайней мере, около тридцати. Его волосы и борода были коротко подстрижены. Остальные явно смотрели на него снизу вверх — даже из машины я мог видеть, что они относились к нему с большим уважением.
  
  Они впятером поговорили несколько минут, а затем молодой человек передал чемодан старшему. Вскоре все, кроме пожилого мужчины, вернулись в машину. Затем мы отвезли молодого человека обратно в аэропорт и высадили его на рейс до Стокгольма.
  
  Когда я рассказал все это Жилю, он был очень взволнован и хотел узнать больше о пожилом мужчине, которого я видел из машины. Я не мог рассказать ему очень много, но я смог описать его. Жиль был очень взволнован. Он много улыбался и сказал мне, что я проделал отличную работу.
  
  Жиль был почти так же взволнован в другой раз, когда я узнал, что у Тарека было другое имя. Я узнал об этом случайно. Однажды я был в доме в то же время, когда Тарек был там, забирая какие-то факсы. Он остался на ужин. Набиль тоже был там вместе со своим другом Али; мы втроем планировали пойти в кино в тот вечер.
  
  Закончив есть, Набиль поднялся наверх за своим пальто. Когда он был на полпути вверх по лестнице, он выкрикнул имя Али — у него был какой—то вопрос - и Али поднял глаза и ответил. Но я заметил, что Тарек тоже поднял глаза, и что он открыл рот, чтобы что-то сказать. Он взял себя в руки и немедленно замолчал. Он опустил голову, сосредоточился на еде и притворился, что ничего не произошло.
  
  В следующий раз, когда я увидел Жиля, я сказал ему, что Тарек откликался на имя Али. Он широко улыбнулся и откинулся на спинку стула. “Это очень хорошая информация”, - сказал он. “Очень хорошо”.
  
  После пары месяцев работы на Жиля я устал от всего этого дерьма с маскировкой. Я принес Жилю много информации, и он много раз говорил мне, что я отлично справляюсь с работой. Поэтому меня раздражало, что независимо от того, сколько раз мы встречались, мне все равно приходилось проходить ту же процедуру, что и в первый день. Каждый раз я полчаса следовала за ним по всему Брюсселю, хотя мы неизбежно оказывались в одном из отелей на площади Роже. Каждый раз я замечал, что по крайней мере один из его головорезов следует за мной.
  
  Я обсуждал это с Жилем снова и снова. Я сказал ему, что знаю, что за мной следят, и спросил, в чем смысл. Каждый раз он отрицал это. “Зачем мне следить за тобой?” он спрашивал.
  
  Позже, после почти года с ним, все это стало поистине абсурдным. Я шел за ним по проходу под площадью Роже, мимо места, где один и тот же бездомный каждый день продавал газеты. Я проходил мимо этого места сотни раз, и я знал бездомного; я даже купил его газету один или два раза. Бездомный был старым и немощным, а его зубы были гнилыми и выпадали изо рта. Но в тот день на его месте сидел другой человек. Этот парень был средних лет и немного полноват. Его зубы были идеальны.
  
  Когда мы с Жилем поднялись в гостиничный номер, я расхохотался. “Да ладно, - сказал я, - вы действительно собираетесь сказать мне, что ваши парни не следят за мной? Я видел того парня под площадью Роже. Это было смешно ”.
  
  Наконец, Жиль не выдержал. Спокойная улыбка расплылась по его лицу. “Хорошо, хорошо”, - сказал он со смехом. “Ты прав. Ты поймал меня. Что я могу сказать?”
  
  В течение этих месяцев мы с Жилем провели сотни часов, разговаривая друг с другом. На самом деле я провел больше времени, разговаривая с ним, чем с кем-либо еще. Мы пришли, чтобы поделиться маленькими шутками, и часто я ловил себя на том, что он мне нравится. И я думаю, что иногда я ему тоже нравился. Но потом он делал что-нибудь отвратительное, просто чтобы показать мне, что он все контролирует. И я бы сопротивлялся, чтобы показать ему, что это не так.
  
  Однажды он выложил мне на стол кучу фотографий, чтобы я посмотрел. Посмотрев вниз, я увидел фотографию Набиля. “Что это, черт возьми, такое?” - Спросил я Жиля, держа фотографию перед ним. “Ты точно знаешь, кто это. Это мой брат Набиль. Он не имеет ни к чему из этого никакого отношения ”.
  
  Жиль пожал плечами и извинился, но несколько недель спустя фотография снова появилась на столе. На этот раз я был в ярости. “Уберите эту фотографию”, - крикнул я. “Я говорил тебе это сто раз. Набиль ни в чем из этого не замешан. Я не хочу больше никогда видеть эту картину”. Я был так зол, что меня трясло.
  
  Жиль больше никогда не показывал мне эту фотографию. Но я также никогда не забывал этот эпизод. Я пошел в DGSE, потому что знал, что они были безжалостны, и поэтому я знал, что Жиль тоже должен быть безжалостным. Какими бы дружелюбными мы ни стали, я всегда знал, что он бросит меня на съедение волкам вместе с моим братом и моей матерью, как только получит от меня все, что хотел.
  
  
  
  Рейс 8969 авиакомпании Air France
  
  24 декабря 1994 года все изменилось для меня. Это был день, когда четверо членов GIA захватили самолет авиакомпании Air France на взлетно-посадочной полосе в Алжире.
  
  В течение года я много читал об эскалации гражданской войны в Алжире. GIA захватила огромные участки сельской местности. Они убивали без разбора — женщин, детей, даже скот. Они нападали на светские школы и убивали учителей и директрис, иногда даже учеников. Я знал большую часть этого из чтения Аль Ансар, который не только сообщал о нападениях, но и оправдывал их теологически. В нем утверждалось, что эти нападения на гражданских лиц были законными, потому что эти люди поддерживали вражеский режим, что означало только то, что они не поддерживали GIA. Все это имело смысл, конечно, для Амина, Ясина и других. Но мне все это казалось очень неправильным.
  
  GIA все чаще пыталась втянуть Францию в войну. Они были нацелены, в частности, на французских граждан; ранее осенью они убили пятерых сотрудников французского посольства.
  
  Большинство людей на рейсе Air France были мусульманами. Люди, которые летают из Парижа в Алжир и обратно, в основном иммигранты, возвращающиеся навестить свои семьи. Но GIA это не волновало. Они хотели показать миру, что они нападают на Францию. Для них это было не более чем символом.
  
  Захват начался с убийства. Угонщики контрабандой пронесли автоматы Калашникова в самолет, и через несколько часов они выбросили тело одного из пассажиров на летное поле. Он был офицером алжирской полиции. Они выстрелили ему в голову. Угонщики сказали властям, что они убьют больше пассажиров, если им не разрешат взлететь. Но алжирские власти не позволили им, и вскоре GIA убила другого пассажира и выбросила его тело на взлетно-посадочную полосу. Все это было в первые несколько часов.
  
  У нас в доме не было телевизора. Телевидение было тагутом, конечно. Но события разворачивались так быстро, что я не успевал за ними, читая газеты в Fnac. Итак, я купил себе маленький телевизор и протащил его в свою комнату. Я оставался прикованным к нему на протяжении всего испытания.
  
  Через день после начала угона самолет все еще находился на взлетно-посадочной полосе в Алжире. Армия все еще не позволила угонщикам взлететь. Поздно ночью 25 декабря угонщики выстрелили третьему пассажиру в голову и бросили его на взлетно-посадочной полосе, как они сделали с другими.
  
  Было очень странно смотреть все это по телевизору. В течение нескольких месяцев я читал все ужасные истории в Аль Ансар, а иногда и во французских газетах. Истории об обезглавливаниях, массовых убийствах, взрывах автомобилей. Но видеть это по телевизору было по-другому. Увидев эти тела на взлетно-посадочной полосе, представив, что происходит внутри, я почувствовал себя физически больным так, как никогда не чувствовал на площадке Fnac. Я постоянно думал о людях в самолете, о том, как они, должно быть, напуганы. Они не сделали ничего плохого. Они просто навещали свои семьи, и теперь они оказались в этом кошмаре.
  
  Я невероятно нервничал, наблюдая за тем, как все разворачивается. В основном я сидел в своей комнате, смотрел телевизор и молился, чтобы они больше не убивали людей. Но однажды я спустился вниз, чтобы купить немного еды, и обнаружил Амина, Ясина, Хакима и Тарека в гостиной. Когда они говорили об угоне самолета, они были очень взволнованы, счастливы. Они надеялись на массовое убийство, чтобы привлечь внимание всего мира. Это заставило меня чувствовать себя еще хуже.
  
  Через три дня после его начала захват закончился. Самолету разрешили взлететь, и угонщики обманом заставили пилотов приземлиться в Марселе, где французы совершили налет на самолет. Была интенсивная перестрелка. Французская полиция и угонщики стреляли друг в друга в самолете, пассажиры которого все еще находились на борту. Угонщики использовали гранаты, и многие пассажиры получили осколочные ранения. Один из пилотов так отчаянно хотел спастись, что выпрыгнул из окна на взлетно-посадочную полосу. Когда все закончилось, все угонщики были мертвы, а многие пассажиры получили ранения.
  
  Позже я узнал, что угонщики пронесли в самолет огромные запасы динамита. Они планировали взорвать самолет над Парижем — гигантскую зажигательную бомбу, чтобы весь мир увидел. И они, вероятно, справились бы с этим, если бы знали, как летать. Вместо этого им пришлось положиться на пилотов Air France, которые сделали это за них. Годы спустя я узнал, что Аль-Каида извлекла уроки из этой ошибки. Многие из их новобранцев начали поступать в летную школу.
  
  На следующий день после окончания угона мы все вместе поужинали. Остальные ликовали. И они молились, чтобы пойти по стопам этих храбрых моджахедов. “Пожалуйста, Боже, дай нам силу, которая была у этих братьев. Пожалуйста, сделай нас шахидами , как они”.
  
  И затем они сказали мне нечто экстраординарное. Они сказали мне, что угонщики были не мертвы, а живы и на небесах, в объятиях девственниц, которые были даны им в награду за их мученичество. Я никогда не слышал ничего подобного, и я не мог в это поверить. На этом этапе я мало что знал о Коране, только то, что я узнал в школе в детстве, и то, чему Хаким научил меня в Марокко. Но не имело смысла, что Бог дал бы такую награду людям, которые убили невинных людей.
  
  День спустя все стало намного хуже. Амин и Ясин принесли кассету, и мы все вместе послушали ее в гостиной. Это была запись изнутри самолета. Это продолжалось более двух часов; мы могли слышать все. Голоса переговорщиков, просящих угонщиков подвести самолет к выходу. Угонщики отказываются и угрожают убить больше пассажиров. Угонщики говорят о топливе для самолета. А затем бегство, вопли пассажиров и вопли угонщиков о моджахедах, о том, как они покажут аль-тагуту французам, как моджахеды сражались на полях Алжира. “Allahu akbar! Allahu akbar!” А затем грохот выстрелов.
  
  Это было ужасно. Все, что было на пленке, было ужасно. Я мог только представить, как, должно быть, были напуганы все пассажиры. Они, должно быть, думали, что все умрут в этом самолете.
  
  Но для меня самым ужасным было то, что у нас вообще была запись. Ни у кого другого этого не было; этого не было по телевизору или что-то еще. Кто-то из GIA записал это с помощью сканера откуда-то из аэропорта в Алжире или, может быть, в Марселе. Кто-то, кто работал с угонщиками. Кто-то, кто знал Амина и Ясина.
  
  Это был первый раз, когда я по-настоящему почувствовал, насколько близко я был ко всему этому ужасу. Я знаю, что мог подумать об этом раньше, но я решил не делать этого. Я купил оружие для Ясина, потому что это было захватывающе, и потому что мне нужны были деньги. Часто я фантазировал, что оружие отправляется в Боснию или Чечню, что оно используется для ведения законных войн против врагов ислама. Конечно, я знал, что большая часть товара направлялась в Алжир, но вначале это меня не беспокоило. По мере того, как я читал больше, и по мере того, как GIA становилась все более жестокой, я стал чувствовать себя по-другому.
  
  Теперь все было по-другому. Люди в самолете были реальными для меня: арабские иммигранты, живущие в Европе, которые любили свои семьи и свою землю и хотели поехать домой на каникулы. ДЖИА пыталась убить их всех. Это было ужасно для меня, и когда я услышал запись, я понял, что я был связан с этим. Я не нажимал на курок, но, возможно, я снабдил оружие и пули. Я был убийцей, как и они.
  
  До этого момента я ел из любой руки, которая меня кормила. Иногда обеими руками, поскольку я брал деньги у Жиля и все еще снимал свою долю со сделок, которые я заключал с Лораном. Но теперь я решил бороться против GIA со всем, что во мне есть. Эти убийства были неправильными. Я знал это как человек и как мусульманин. Ходил я в мечеть или нет, совершал намаз пять раз в день или нет, я был мусульманином и верил в Бога. Эти зверства, убийство невинных, это был не тот ислам, который я знал. Я больше не мог отвести взгляд. Все изменилось.
  
  
  
  Семтекс
  
  В следующий раз, когда я увидел Жиля, я дал ему понять, как сильно меня расстроил угон. Я рассказал ему, что я читал о GIA и что я не мог понять, почему Хаким и другие не видели, какое извращение ислама это представляло. Я сказал, что хочу сыграть реальную роль в борьбе с GIA, что я хочу сделать что-то большее для DGSE, чем те мелкие работы, которые я выполнял до этого момента.
  
  Жиль кивал и слушал, но почти ничего не говорил. Недели спустя, однако, он сказал мне, что поверил мне во время того разговора, и что он увидел, что что-то действительно изменилось во мне. Но в то время его, казалось, больше всего интересовала кассета, которую Ясин и Амин принесли в дом. Он хотел знать, могу ли я достать ему копию, но я не мог, потому что они уже забрали ее. Он спросил, когда мы получили запись, и я сказал ему, что она была у нас менее чем через сорок восемь часов после окончания захвата. Он казался очень удивленным этим.
  
  Жиль был еще больше удивлен, когда я сказал ему, что через пару дней после угона Ясин попросил меня купить взрывчатку у Лорана. Поскольку я ничего не знал о взрывчатых веществах, я спросил Ясина, что ему нужно, и он сказал мне, что ему нужна пластиковая взрывчатка. Я должен выяснить, какие сорта Лоран может достать для нас.
  
  Когда я рассказал об этом Жилю, он казался очень напряженным. “Ты должен встретиться с Лораном”, - сказал он. Я сказал ему, что у нас уже была запланирована встреча через два дня.
  
  “Позвони мне, как только эта встреча закончится. Я хочу точно знать, что он тебе говорит ”.
  
  Жиль знал о Лоране больше, чем я. Он знал о нем еще до того, как мы встретились. Но со взрывчаткой мы вступали на новую территорию, и я мог сказать, что Жиль был обеспокоен.
  
  Я не знал, будет ли у Лорана взрывчатка или нет. Когда я встретился с ним, я осторожно затронул эту тему. “Лоран”, - сказал я. “Я не знаю, занимаетесь ли вы этим вообще, а если нет, то можете просто забыть, что я спрашивал. Я хочу купить немного взрывчатки ”.
  
  Лоран был явно удивлен. “Для чего они тебе нужны?”
  
  “Я не могу вам сказать”, - ответил я. Но я знал, что он имел в виду. Существует множество различных видов взрывчатых веществ. Может быть, я просто искал что-нибудь, чтобы взорвать дверь или банковское хранилище. Но, может быть, я хотел чего-то гораздо более мощного, взорвать посольство или самолет. Если бы это было так, взрывчатка могла бы в конечном итоге привести к нему. Он был достаточно умен, чтобы понять, что не стоило разрушать свою жизнь ради сделки стоимостью всего в несколько тысяч франков. Конечно, Лоран не собирался признаваться ни в чем из этого, но я знал.
  
  “Лоран, я даю тебе слово”, - продолжил я. “Ничто из этого не останется в Европе”. Я посмотрел ему прямо в глаза, когда сказал это, и мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал он. “Давай вернемся ко мне домой, и мы сможем поговорить об этом”.
  
  Это было что-то новое. Я раньше не был в доме Лорана. Мы выехали из города примерно на полчаса, по шоссе в сторону Льежа. Когда мы свернули, мы были в сельской местности. Мы проехали несколько километров, а затем остановились рядом с большой виллой с тремя спутниковыми тарелками на крыше. Вокруг не было других домов. Лоран направил машину на гравийную подъездную дорожку и подъехал к задней части дома. Я был ошеломлен: на подъездной дорожке было еще десять машин. Десять красивых черных автомобилей: шесть BMW, пара Mercedes, Jaguar и Porsche.
  
  “Вы продаете эти машины?” Я спросил.
  
  “Нет, они мои”.
  
  Я не мог в это поверить. В течение нескольких месяцев Лоран возил меня в своем тесном маленьком Рено. В его одежде тоже не было ничего особенного: дешевая, некоторые из них явно старые. Когда я увидел машины, я понял, что в какой-то момент Лоран был очень успешным. Но теперь он был на пути вниз. Ни один крупный торговец оружием не стал бы утруждать себя продажей пуль в тех небольших количествах, которые мы заказывали: две тысячи, пять тысяч за раз.
  
  Мы вошли в дом через что-то вроде фойе, а впереди была огромная гостиная. С той минуты, как я вошел, я мог сказать, что что-то было не так. В доме стоял странный незнакомый мне запах.
  
  Я оглядел гостиную. Мебель была дорогой, но простой. Все было очень современно, но не так, как подходило для такого элегантного дома. С правой стороны был огромный телевизор, а на диване перед ним сидела женщина. У нее был избыточный вес, где-то за сорок. Когда она услышала, что мы вошли, она подняла руку, чтобы поздороваться, не поднимая глаз. Она курила трубку с крэком.
  
  Лоран сразу же подошел к левой стороне комнаты, где стоял длинный стол. На нем стояла горелка Бунзена. Он сел перед ним и сразу приступил к работе. Я пытался поговорить с ним о взрывчатке, но он уже был полностью отвлечен. Впервые с тех пор, как я встретил его, он выглядел взволнованным. Его руки дрожали. Перед ним была стеклянная трубка с какой-то жидкостью, которую он начал нагревать над пламенем. Через несколько минут жидкость закончилась, и он соскреб белый остаток из тюбика и поместил его в трубку. Я мог сказать, что ею часто пользовались, потому что края чаши почернели и местами потрескались. Лоран быстро принял удар, глубоко вдохнув. Он держал трещину внутри себя в течение нескольких секунд, прежде чем, наконец, выдохнуть. Я мог видеть, как все его тело расслабилось.
  
  Вскоре он встал и попросил меня следовать за ним на кухню. Он поднял с пола коробку и открыл ее. Внутри было десять или пятнадцать "Скорпионов", чешских пистолетов-пулеметов. “Хочешь купить что-нибудь из этого?”
  
  “Я спрошу своего босса”, - сказал я. “Но сейчас я хочу поговорить с вами о взрывчатых веществах”.
  
  Лоран поставил коробку на стол и пожал плечами. “Хорошо”, - сказал он. “Какого цвета ты хочешь?”
  
  Я понятия не имел, о чем он говорил. “Просто скажи мне, что у тебя есть”, - сказал я.
  
  Лоран сказал мне, что может достать мне C1, C2 и, возможно, C3. Я не знал, что все это значит, но не хотел, чтобы Лоран это знал. “Хорошо”, - сказал я. “Я должен буду проверить и посмотреть, чего они хотят. Я дам тебе знать ”.
  
  Как только Лоран высадил меня в городе, я позвонила Жилю из телефона-автомата и оставила сообщение. Он сразу же перезвонил мне, и я рассказал ему, что произошло. Он казался встревоженным и сказал позвонить ему, как только я поговорю с Ясином.
  
  Когда я вернулся домой, я рассказал Ясину о моем визите к Лорену. Он не был заинтересован в Scorpions и сказал мне, чтобы я выяснил, может ли Лоран достать нам другой вид пистолета-пулемета, TEC-9.
  
  Ясин, казалось, был очень рад узнать, что у Лорана был доступ к взрывчатке, и что он был готов продать. “В следующий раз спроси его, есть ли у него Семтекс. Также выясни, может ли он достать нам детонаторы ”.
  
  Я согласился сделать это. Но затем произошло нечто странное: Ясин попросил меня показать ему, где жил Лоран. Я был удивлен. На тот момент я покупал у Лорана почти год, и он никогда раньше не задавал никаких вопросов о Лоране. В то время я думал, что Ясин нервничал, потому что знал, что переходит черту. Оружие - это одно, но гораздо опаснее торговать взрывчаткой. Ясин никак не мог знать, кто такой Лоран. Может быть, он был полицейским, и все это было ловушкой. Возможно, он собирался арестовать нас всех, как только передаст взрывчатку. Он мог быть кем угодно.
  
  Несколько недель спустя я понял, почему Ясин был так заинтересован в изучении Лорана. Но в то время я просто согласился показать ему дом Лорана. В тот день я отвез туда Амина и Ясина. После этого никто больше не упоминал об этом.
  
  Я сразу же позвонил Жилю, чтобы рассказать ему о Семтексе и детонаторах. Он был очень на взводе. “Позвони мне, как только получишь что-нибудь из этого”, - сказал он. “Мне нужно это увидеть”.
  
  Когда я встретился с Лораном, я сказал ему, чего мы хотим. Он резко вдохнул, когда я упомянул Семтекс. “Это очень трудно получить”, - сказал он. “Почему ты не можешь использовать что-то другое? Я могу достать тебе динамит. Я могу достать вам другие виды пластика ”.
  
  Я сказал ему, что нам нужен именно Семтекс.
  
  “Я не знаю, смогу ли я это сделать. Я так не думаю, но я попытаюсь. С детонаторами будет проще ”. Мы договорились встретиться снова через три дня.
  
  Три дня спустя мы встретились и снова поехали к нему домой.
  
  “Я все еще не уверен, смогу ли достать тебе Семтекс”, - сказал он, когда мы сидели у него на кухне. “Впрочем, я могу достать тебе C3 прямо сейчас. И вот твой детонатор ”. На мраморную столешницу перед собой он положил узкий серебряный цилиндр длиной четыре или пять сантиметров (примерно полтора-два дюйма). Я никогда раньше не видел детонатора и потянулся, чтобы поднять его, чтобы рассмотреть поближе. Лоран бросился вперед, схватив меня за руку.
  
  “Нет!” - закричал он. “Не поднимай это так. Ты убьешь себя или, по крайней мере, оторвешь себе руку ”. Он объяснил, что детонатор был очень нестабилен. Только жар от моей руки мог привести его в действие. Лоран дал мне листок бумаги и объяснил, что я должен хранить детонатор, завернутый в него. Он назвал свою цену и сказал мне сообщить ему, сколько я хотел бы заказать.
  
  Как только я ушел, я позвонил Жилю. “У меня есть детонатор”, - сказал я ему, как только он перезвонил.
  
  “Хорошо, я буду там через час”. Он сказал мне, где с ним встретиться.
  
  Когда я показал Жилю детонатор, он сразу понял, что искать: крошечный номер на самом верху. Он записал это, а затем посмотрел на меня. “Будьте очень осторожны с этим”, - сказал он. “Не роняйте его и не позволяйте ему касаться чего-либо еще. Ты можешь убить себя. Ты поступил умно, написав это на этом листе бумаги ”.
  
  Затем я пошел домой и показал детонатор Ясину. Он очень осторожно взял его кончиками пальцев. Изучив его в течение нескольких секунд, он кивнул. “Хорошо”, - сказал он. “Сколько он хочет за них?”
  
  Я сказал ему, и он присвистнул себе под нос.
  
  “Это слишком. Я уверен, что смогу получить их у кого-нибудь другого за меньшую цену. Скажи ему пока, что нам нужны только технические специалисты ”.
  
  Когда я пересказал разговор Жилю, он совсем не почувствовал облегчения. И он, и я знали, что Ясин вел свою обычную игру, чтобы снизить цену на детонаторы. Это было только начало.
  
  
  
  Ауди
  
  Все ускорялось. Примерно в то время, когда Ясин попросил меня купить взрывчатку у Лорана, Хаким попросил меня сделать что-то еще более необычное. Мы выполняли поручение в городе, в крошечном автомобиле, которого я никогда раньше не видел. По дороге домой Хаким съехал на обочину и попросил меня немного порулить. Это показалось мне странным, но я согласился с этим. Как только я сел за руль, я сразу понял, что с машиной что-то не так. Он продолжал крениться влево, и мне приходилось использовать все свои силы, чтобы удерживать его на прямом пути. Вскоре Хаким попросил меня остановиться, что я и сделал.
  
  “Что все это значит?” Я спросил.
  
  “Брат, мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу”.
  
  “Какого рода услуга?”
  
  Хаким сделал паузу, а затем начал медленно говорить. “В Марокко есть брат, мой очень хороший друг. Я купил ему машину в качестве одолжения, но он не может приехать, чтобы забрать ее, потому что у него нет паспорта. Поэтому я надеюсь, что вы будете готовы отвезти к нему машину ”.
  
  Я был ошеломлен. “О чем ты говоришь?” Я потребовал. “Ты знаешь, что у меня даже нет лицензии”.
  
  “Это не проблема”, - быстро сказал Хаким. “С тобой будет еще один брат. У него есть права, и он может проехать весь путь до порта в Альхесирасе. Вам нужно будет только самостоятельно доехать от паромного причала в Танжере до центра города ”.
  
  Я чувствовал, как кровь приливает к моему лицу. Я не мог поверить, что Хаким думал, что я куплюсь на его историю о том, как он подарил машину своему другу в качестве подарка.
  
  “Если ты хочешь, чтобы я что-то для тебя сделал, - прорычал я Хакиму, - тогда тебе лучше сказать мне точно, что это. Я не собираюсь брать для тебя машину в Марокко, если ты не скажешь мне точно, что внутри. Не пытайся обмануть меня, Хаким. Я не глупый ”.
  
  Мой брат просто уставился на меня и ничего не сказал. Я вышел из машины и пошел прочь.
  
  Двумя ночами позже Хаким поднялся в мою комнату. “Пойдем со мной”, - сказал он. “Мне нужно отвезти кое-какие припасы моему другу, и я хочу, чтобы ты встретился с ним”.
  
  В том, как он говорил, было что-то странное, и мне стало любопытно. Итак, я пошел с ним к машине. Мы проехали около километра и свернули на жилую улицу. Мы остановились перед жилым домом, Хаким вышел и открыл ворота во внутренний двор. Внутри было четыре гаража. В одном из них горел свет. Мы подошли, и Хаким постучал в окно.
  
  Дверь открылась, и мы увидели двух мужчин. Один явно был механиком; его комбинезон был покрыт потом и маслом. В задней части гаража была занавеска, и за ней я мог разглядеть задний бампер автомобиля.
  
  Пол перед нами был завален всевозможными припасами: грудами валюты, оружием, радиопередатчиками. И что-то похожее на кирпичи, завернутые в белую бумагу. Было очевидно, что механик разбирал машину, чтобы спрятать все это барахло внутри.
  
  Хаким сказал несколько слов двум мужчинам и дал им сумку с продуктами, которую он принес с собой. Затем мы ушли.
  
  По дороге домой он повернулся ко мне. “Ты сделаешь это?”
  
  Я не остановился ни на секунду. “Да, я сделаю это”.
  
  Если бы я сказал "нет", Хаким подумал бы, что я никогда по-настоящему не раскаивался, что я никогда не возвращался к нему и другим. Но если бы я сказал "да", Хаким и другие снова полностью доверяли бы мне. Жиль все время говорил мне, что хочет, чтобы я вошел в их внутренний круг. Я знал, что это был мой шанс.
  
  Я увидел Жиля на следующий день. Я рассказал ему о просьбе Хакима, о гараже. Он резко выпрямился, когда спросил меня, что я видел. Когда я рассказал ему о кирпичах, он кивнул и объяснил, что это, вероятно, Семтекс.
  
  “Так ты собираешься это сделать?” - Спросил Жиль. Он явно нервничал, но я знал, что он хотел, чтобы я ушел. Он хотел выяснить, как все это работает. Он хотел ввести меня в этот внутренний круг.
  
  “Да”, - сказал я. “Я уже сказал ему, что сделаю это”.
  
  “Вы знаете, что это очень рискованно”, - сказал он. “У нас нет юрисдикции в Испании или Марокко. Если вас там арестуют, мы ничего не сможем сделать ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Я не планирую, чтобы меня арестовали”.
  
  Жиль выдохнул. “Тогда ладно. Вот что мне нужно, чтобы ты сделал: мне нужно, чтобы ты рассказал мне все о машине. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, когда ты уходишь. И мне нужно, чтобы ты звонил мне каждый раз, когда будешь останавливаться по пути, и сообщал, где ты находишься, чтобы мы могли следить за тобой ”.
  
  Жиль снова играл хулигана, и это меня разозлило. Я предложил сделать что-то невероятно опасное, и теперь он пытался сказать мне, как это сделать. Я не собирался позволять ему. Не только потому, что я был упрямым, хотя, конечно, отчасти это было так. Я ни за что не собирался позволить ему выследить меня, пока я ехал через Францию на машине, начиненной взрывчаткой. Я не доверял ему; и если бы он захотел, он мог бы просто попросить полицию забрать меня и обыскать машину. Я бы провел остаток своей жизни в тюрьме. Если бы он предупредил марокканскую полицию, было бы еще хуже.
  
  “Ни за что”, - сказал я ему. “Я не говорю вам, где я нахожусь. Я позвоню тебе, когда доберусь туда и сделка будет заключена ”.
  
  “Если мы не знаем, где ты, ” сердито сказал он, - мы не сможем помочь тебе, если ты попадешь в беду”.
  
  “Я пойду на этот риск”.
  
  Примерно в три часа ночи на следующее утро Хаким отвез меня обратно в гараж, чтобы забрать машину. Водитель уже был там, ожидая нас. Я видел его дома несколько раз до этого. Его звали Джамал. У него была длинная борода, и он был очень тихим. Он, казалось, проводил большую часть своего времени за чтением Корана.
  
  Машина была готова. Это была зеленая Ауди. Сзади был прицеп, а заднее сиденье автомобиля было заполнено всевозможными вещами: ковриками, большими коробками, электроникой. Мы должны были выглядеть как пара иммигрантов, возвращающихся в Марокко, чтобы увидеть наши семьи. Перед тем, как мы ушли, Хаким дал мне номер мобильного телефона. Он сказал мне использовать его, когда я доберусь до Марокко, чтобы связаться с Ясином, который даст мне инструкции по поиску моего контакта.
  
  Мы направились из Брюсселя в Париж. Джамал был за рулем. Мы не успели далеко уйти, как у нас начались проблемы с машиной. Температура двигателя повышалась, и Джамал нервно поглядывал на индикатор. Примерно в двадцати километрах от Лилля мы решили остановиться и посмотреть. Из радиатора лился кипяток. У меня в машине была бутылка с водой, и я налил ее, чтобы охладить двигатель.
  
  Мы проехали еще несколько километров, а затем машина начала издавать ужасный шум. Когда я посмотрел на Джамала, я мог сказать, что он был в панике; хотя он молчал, я мог видеть, как его губы двигались невероятно быстро — он молился.
  
  Я сказал Джамалу съехать на обочину шоссе. Я вышел из машины и пошел к следующему выходу, где я нашел таксофон в маленькой деревне и позвонил в европейскую помощь. Что еще я мог сделать? Нам пришлось убрать машину с дороги. Я вернулся к машине и рассказал Джамалу, что происходит; он выглядел почти больным от беспокойства. Он ничего не сказал. Он просто продолжал молиться.
  
  Вскоре прибыл эвакуатор, и военнослужащие прицепили к нему Audi. Джамал и я сидели в Ауди, пока эвакуатор тащил нас вперед. Мы проехали несколько километров до маленькой деревни, и водитель отцепил машину перед ремонтной мастерской.
  
  Мне было непонятно, как мы сможем починить машину. С двигателем было что-то не так, и я был почти уверен, что именно: механик в Брюсселе набил каждый сантиметр деньгами и материалами. Я подумал, что он каким-то образом положил что-то на дно резервуаров для жидкости, что объясняет, почему машина продолжала перегреваться. Но как мы могли бы починить машину так, чтобы никто не узнал, что было внутри?
  
  Когда человек в ремонтной мастерской открыл капот, двигатель дымился. Он начал рассматривать все, кусочек за кусочком. Я должен был следить за ним, как ястреб, чтобы убедиться, что он не нашел ничего из контрабанды. Он несколько раз спрашивал меня, не хочу ли я зайти в магазин и присесть, но я сказал ему "нет". Джамал все время стоял рядом со мной, молча молясь.
  
  Это продолжалось, казалось, несколько часов. Наконец, механик поднял глаза и закрыл капот. Он повернулся ко мне. “Я ничего не могу сделать. Двигатель полностью заглох. Вам нужно будет заменить его. Я могу вызвать для вас эвакуатор завтра, если хотите, чтобы вы могли отвезти его обратно в Брюссель ”.
  
  Мы оставили машину там на ночь, так как нам больше некуда было ее поставить. Мне практически пришлось оторвать Джамала; я думаю, он бы спал в машине, если бы мог. Затем я позвонил Хакиму и рассказал ему, что произошло. Он был очень расстроен и сказал нам возвращаться в Брюссель как можно скорее, чтобы мы могли починить машину и вернуться на дорогу. Я начал понимать, что они действительно спешили доставить машину в Марокко.
  
  Мы с Джамалем остались на ночь в отеле и всю ночь сражались. Я хотел посмотреть телевизор, который, конечно, он считал тагутом. Вместо этого он хотел прочитать свой Коран. Каждый раз, когда я включал телевизор, он ждал несколько минут, затем брал пульт и выключал его. Затем я брал пульт и снова включал его. Я был так зол на него, что сказал ему, что высажу его в Брюсселе на следующий день и поеду в Испанию сам. Он сказал, что братья никогда не позволят мне сделать это, так как у меня не было лицензии. Я сказал ему, что братья были глупцами, позволив ему пойти со мной. У арабских мужчин достаточно проблем с копами в Европе, я сказал. Его нелепая борода сделала нас очевидной мишенью.
  
  Мы оба отправились спать злыми в ту ночь. На следующий день мы встали рано и сели в грузовик, когда он отбуксировал машину обратно в Брюссель. Мы не сказали друг другу ни слова. Когда мы вернулись в гараж, Хаким был там, ожидая, чтобы впустить нас. Внутри уже был двигатель, и все, что им нужно было сделать, это отключить его с помощью мертвого.
  
  Хаким, Джамаль и я вернулись в дом той ночью и проспали всего несколько часов. Когда мы вышли из дома рано утром на следующий день, я заметил, что Джамал подстриг бороду. Он не сбрил их полностью, но они были короткими на фоне его лица. Он был упрям; он знал, что я был прав насчет бороды, но он не собирался сдаваться полностью.
  
  Машина была готова к тому времени, как мы добрались до гаража. Мы не теряли времени, возвращаясь на дорогу.
  
  Поездка была полной катастрофой. Механик проделал то же самое с новым двигателем, и нам пришлось быть невероятно осторожными, чтобы не допустить его перегрева. Мы ехали очень медленно и останавливались каждые полчаса, чтобы залить воду в бак охлаждающей жидкости. Джамал все время был в панике и ехал молча. В дополнение ко всем остановкам, которые мы делали для двигателя, он также останавливался пять раз в день, чтобы совершить намаз. Каждый раз вместо этого я курил сигареты. Я мог бы сказать, что это очень разозлило его. В этом и был смысл.
  
  Машина снова сломалась на юге Франции, и снова нам пришлось отвезти ее к механику. Это было не так плохо, как в первый раз, и он смог это исправить. Опять же, мы оба наблюдали за всем процессом. Мы, должно быть, казались сумасшедшими.
  
  Он снова сломался, как только мы пересекли границу с Испанией, а затем снова, когда мы въехали в Пиренеи. Каждый раз мне приходилось заботиться обо всем. Джамал был совершенно бесполезен, парализован. И каждый раз мне приходилось звонить домой и говорить Хакиму, что мы задержались. Он становился все более и более встревоженным. В какой-то момент он даже закричал и сказал мне поторопиться, что я разрушаю миссию, занимая так много времени. Я сказал ему, что единственная причина, по которой поездка заняла так много времени, заключалась в том, что он и другие наняли безмозглого механика.
  
  Стало немного легче, когда мы спустились с гор. Мы смогли перевести машину в нейтральное положение и позволить ей преодолевать километры за раз. Но поздно ночью, примерно в семидесяти пяти километрах от Альхесираса, двигатель снова перегрелся. Нам пришлось остановить машину посреди дороги. На этот раз я ничего не мог поделать. Двигатель не заводился. Я не собирался идти по шоссе посреди ночи, поэтому я сел на обочине дороги и выкурил сигарету, а затем еще одну. Джамал так нервничал, что не мог сесть.
  
  “Что мы собираемся делать?” - причитал он. “Что мы собираемся делать?”
  
  В этот момент он меня так достал, что я просто проигнорировал его и закурил еще одну сигарету. Но когда я поднял глаза, я увидел полицейскую машину, приближающуюся к нам. Джамал был вне себя.
  
  “Куда мы идем?” он умолял. “Как мы можем уйти от них?”
  
  Я сказал ему, чтобы он не волновался. Когда полицейские вышли из своей машины, я первым делом подошел к ним и заговорил с ними по-испански. Я был очень дружелюбен и объяснил, что у нас были проблемы с двигателем. Они были дружелюбны в ответ и сказали мне, что я должен каким-то образом убрать машину с дороги.
  
  “Как?” Я пожал плечами.
  
  Затем один из полицейских улыбнулся и сказал, что может помочь. Они подогнали полицейскую машину к Ауди, вытащили какие-то кабели и соединили машины вместе. Джамал и я сидели в Ауди, пока полиция отбуксировала нас примерно на двадцать пять километров. Они высадили нас перед автомастерской в маленькой деревне. Когда полицейские отъезжали, они улыбались, махали нам и желали удачи.
  
  Этот механик был во всем. Казалось, что он провел час, изучая каждую деталь двигателя. Мне пришлось сказать ему, что у меня недостаточно денег, чтобы заплатить за какой-либо серьезный ремонт. Мне просто нужно было добраться до парома. Просто исправь это, чтобы я мог добраться до парома. Джамал стоял рядом со мной и молился все быстрее и быстрее. Его руки дрожали.
  
  В какой-то момент я увидел, как механик потянулся к масляному поддону. Я боялся, что там может быть спрятана контрабанда, поэтому я сказал ему, что не хочу, чтобы он прикасался к ней. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую.
  
  Мы не спали большую часть той ночи с механиком, но я не возражал. Я знал, что этот кошмар скоро закончится. Нам потребовалась почти неделя, чтобы добраться сюда из Брюсселя, поездка, которая обычно занимала всего два или три дня. Но теперь мы были всего в паре часов от парома.
  
  Джамал и я выехали рано и ехали медленно, проверяя двигатель каждые двадцать минут или около того. Когда мы достигли окраин Альхесираса, он повернулся ко мне. “Вам следует сесть на паром до Сеуты”, - сказал он. “Там будет меньше безопасности, чем в Танжере”.
  
  Конечно, он был прав. Сеута была испанским форпостом, и в результате безопасность там была менее строгой. Но это был также очень маленький городок, и гораздо дальше от Танжера. Даже если бы я мог нанять эвакуатор в Сеуте, в чем я сомневался, потребовалось бы несколько часов, чтобы доставить машину оттуда в Танжер. Вряд ли это того стоило.
  
  “Я думаю, что попытаю счастья в Танжере”, - сказал я. “Учитывая форму, в которой находится эта машина, у меня нет особого выбора”.
  
  Джамал продолжал давить. “На самом деле, я думаю, тебе будет лучше в Сеуте”. Он повторил это три раза в течение десяти минут. Я проигнорировал его.
  
  Мы добрались до паромного причала около полудня. Длинная вереница машин медленно продвигалась вперед, пока паром загружался. Джамал развернул машину, чтобы присоединиться к нему. А потом машина снова сломалась. Двигатель просто остановился. Он несколько раз повернул зажигание, чтобы попытаться перезапустить его, но ничего не произошло. Машина была мертва. Я посмотрел на него. Он смотрел прямо перед собой. Он выглядел так, как будто собирался заплакать.
  
  “Джамал, просто уходи”, - сказал я.
  
  Он удивленно посмотрел на меня.
  
  “Я меньше беспокоюсь о безопасности в Танжере, чем о твоей бороде”, - сказал я. “Вы сделаете нас мишенью здесь. Так что просто вылезай из машины и поезжай ”.
  
  “Неужели?” он спросил. Он выглядел успокоенным, но затем по его лицу пробежала тень.
  
  “Ты уверен, что не хочешь вместо этого сесть на паром до Сеуты?”
  
  “Я уверен”, - прорычал я. “Просто иди”.
  
  Джамал выглядел так, будто собирался что-то сказать, но затем остановился и пожал плечами. Он достал из кармана пачку банкнот и протянул ее мне. Это были деньги на билеты на паром и все остальное. Хаким не доверил его мне, поэтому Джамал все это время носил его с собой.
  
  “Да пребудет с тобой Бог в Танжере, брат”, - сказал он. Затем он открыл дверь и вышел. Когда я обернулся пару секунд спустя, он уже исчез.
  
  Я посидел в машине несколько минут и закурил еще одну сигарету. Полицейскому не потребовалось много времени, чтобы подойти к машине. “Вам нужно убрать свою машину, сэр. Люди стоят в очереди, чтобы попасть на паром, а вы им мешаете ”.
  
  Я поднял глаза и улыбнулся. “Мне так жаль”, - сказал я. “Но двигатель мертв. Я не могу сдвинуть это с места ”.
  
  “Тогда нам придется отбуксировать его”.
  
  “На паром?” Я спросил.
  
  “Нет, в магазин. Вам нужно будет починить его, прежде чем вы сможете сесть на паром ”.
  
  “Что, если я продолжу это?”
  
  Он поднял бровь и посмотрел на машину. Когда я повернулся, чтобы посмотреть на это, я понял его точку зрения. Набитый коврами и коробками автомобиль был таким тяжелым, что шасси почти касалось земли.
  
  Я огляделся и попытался понять, как я мог бы это провернуть. Я поймал взгляд марокканца, стоящего у входа на паром. Он был в гражданской одежде, но он стоял с тремя другими мужчинами, и у двоих из них были рации, прикрепленные к их поясам. Он наблюдал, как я разговаривал с полицейским.
  
  Я поднял глаза на полицейского. “Дай мне минуту. Я найду людей, которые помогут мне продвигать это ”.
  
  Я подошел к мужчинам у ворот. Я знал, кто эти парни; я видел много подобных им за годы, проведенные в Марокко. Они притворялись таможенниками, или моряками, или кем-то еще, но они ничего не делали. Я знал, что они были физиономистами, обученными выделять подозрительные лица из толпы, садящейся на паром.
  
  Я подошел к ним с улыбкой и с распростертыми объятиями, чтобы показать, насколько я был беспомощен. “Пожалуйста, извините меня”, - сказал я по-французски. “Мне так жаль беспокоить вас. Но я собираюсь увидеть свою семью, а моя машина только что сломалась ”. Я указал на это в строке. “Я купил машину, потому что думал, что смогу продать ее в Марокко и заработать немного денег, но я потратил так много на ремонт отсюда до Брюсселя, что у меня ничего не осталось. Мне просто нужно погрузить это на паром, и мой брат встретит меня на другой стороне с эвакуатором ”.
  
  Мужчины выглядели сочувствующими. Я знал, что они у меня есть. Я одарил их своей самой широкой улыбкой.
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс, что вы могли бы помочь мне погрузить его на паром?”
  
  Мужчины посмотрели друг на друга, и один пожал плечами и повернулся ко мне. “Конечно, мы можем помочь”.
  
  Трое из них вернулись со мной в Ауди. Это потребовало больших усилий, но в конце концов мы смогли затолкать машину, груженную взрывчаткой, оружием, боеприпасами и контрабандной валютой, на паром. Я все время смеялся про себя. Марокканская полиция годами мучила меня, и казалось справедливым, что они помогают мне сейчас.
  
  Как только машина оказалась на борту, я направился на палубу. Я сел и выкурил сигарету, когда паром отошел от причала. Я заказал виски, а потом еще одну. Я знал, что повсюду была тайная полиция, наблюдающая за каждым на борту. Я хотел показать им, что я не экстремист, просто нормальный парень, идущий домой, чтобы увидеть свою семью.
  
  Но мне также действительно нужно было выпить.
  
  
  
  Танжер
  
  Когда паром причалил в Танжере, я подождал, пока все остальные машины сойдут первыми. Я ни за что не собирался снимать Ауди в одиночку, поэтому я осмотрел корпус и увидел ту же группу людей, которые помогли мне в Альхесирасе. Я подошел к ним и спросил, могут ли они помочь мне снова. На этот раз они были холоднее ко мне; теперь они вернулись в Марокко, где у них была реальная власть. Но один из них предложил найти докеров, которые помогли мне столкнуть машину с трапа и покинуть судно.
  
  Когда я добрался до таможенной зоны, я был ошеломлен. Все место кишело полицией. Марокканская полиция была вооружена и осматривала каждую машину. Останавливались даже европейские туристы, которые обычно проплывали мимо. Полиция вытаскивала все из машин, кусок за куском. Я видел, как один полицейский сказал британской леди вынуть своего ребенка из автокресла. Ребенок начал кричать, но полицейскому было все равно; он потратил не менее пяти минут, ковыряясь в сиденье и разбирая его, прежде чем вернуть его матери.
  
  В то время я не понимал, что происходит, но позже я смог сложить кусочки вместе. Марокканское правительство, которое всегда враждебно относилось к исламскому экстремизму, стало намного жестче осенью 1994 года, когда группа мусульманских экстремистов, связанных с GIA, убила двух туристов в отеле в Марракеше. Теперь, после захвата самолета, правительство находилось в состоянии повышенной готовности. Они были отчаянно обеспокоены тем, что GIA и другие экстремистские группы проникнут в Марокко. Правительство делало все, что в его силах, чтобы закрыть границы.
  
  Хаким и другие отправили меня прямо в эту пороховую бочку с машиной, полной взрывчатки. Они точно знали, что происходит. Единственным, у кого была хоть капля вины по этому поводу, был Джамал, который пытался отправить меня в Сеуту вместо этого.
  
  Я был в ярости, и я также был в недоумении, что делать дальше. Здесь, в Марокко, у меня не было защиты; Жиль ничего не мог для меня сделать, если бы меня поймали. Если бы я сказал властям, что работаю на DGSE, Жилю пришлось бы это отрицать. Если полиция обнаружит, что я перевозил в машине, они будут пытать меня, чтобы узнать имена людей, на которых я работал. И они, скорее всего, убьют меня, когда закончат.
  
  Я должен был думать быстро. Я думал о роли, которую я играл: турист, возвращающийся в страну, чтобы навестить родственников. Это был конец дня, моя машина была разбита, я устал. Все, чего я хотел, это добраться до Танжера и увидеть свою семью.
  
  Я начал распаковывать все вещи из машины и раскладывать их на тротуаре — коврики, электронику, коробки. Довольно скоро подошел таможенный чиновник. Он был одет в униформу с несколькими значками стрелка на эполетах. Он явно был высокопоставленным чиновником.
  
  “Что ты делаешь?” он спросил.
  
  “Я пытаюсь помочь”, - сказал я. “Я подумал, что если я все уберу, то это пройдет быстрее. Я уже последний в очереди. Мне нужно вызвать эвакуатор, как только я выберусь отсюда, чтобы я мог добраться до своей семьи ”.
  
  “Что не так с машиной?” - спросил он.
  
  Я широко развел руки и громко выдохнул от разочарования. “Он мертв. Машина мертва. Я купил его в Бельгии, думая, что смогу продать его здесь и заработать немного денег. Но я уже потратил все свои деньги на его ремонт. Я даже не знаю, смогу ли я это исправить на данный момент. Возможно, мне придется продать его на металлолом ”.
  
  Офицер наклонился ко мне и тихо заговорил. “Сынок, - сказал он, - если тебе есть что скрывать, просто дай мне двести дирхам , и я позволю тебе пройти”.
  
  Я посмотрел в его глаза. Я инстинктивно знал, что это испытание. Когда таможенники изучали все в машинах вокруг меня, этот парень ни за что не собирался пропускать меня за небольшую взятку. Так что я подыграл.
  
  “Я только что сказал вам, у меня нет денег! Теперь ты хочешь взять с меня больше денег, просто чтобы довести дело до конца? Забудь об этом. Просто забудь об этом ”. К этому моменту я довел себя до бешенства. Я продолжал идти. “Знаешь что? Почему бы тебе просто не взять машину. Возьмите все, что в нем есть. На данный момент это было бы облегчением. Это избавило бы меня от огромной головной боли ”.
  
  Чиновник кивнул мне и ушел. Я сыграл свою роль лучше, чем он сыграл свою.
  
  Это все еще не было закончено. Когда чиновник уходил, к нему приблизилась группа мужчин: двое полицейских, солдат с оружием и таможенник в форме. Там был еще один мужчина, одетый как гражданское лицо. Он был моложе остальных и носил молоток и отвертку. Он выступил вперед и обратился ко мне: “Ассаламу алейкум”. Его лицо было невероятно серьезным.
  
  “Алейкум ассалам”, - ответил я.
  
  С этими словами он обошел машину спереди и открыл капот. Я застонал от разочарования. “Это действительно необходимо?” Я спросил. Я все еще притворялся, что злюсь из-за машины и задержки. Я указал на все то, что я вытащил и разложил на асфальте. “Я уже вытащил все из машины, чтобы вы могли посмотреть. На что еще тебе нужно обратить внимание?”
  
  Он поднял глаза. “Почему ты спрашиваешь? Тебе есть что скрывать?”
  
  “Что бы мне пришлось скрывать?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказал он с фальшивой улыбкой. “Может быть, оружие?”
  
  “Да, верно. Да ладно, за кого ты меня принимаешь? Джеймс Бонд?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказал он, подмигнув. “Но, может быть, ты террорист”.
  
  Я саркастически рассмеялся. “Вряд ли я террорист. Я просто парень, которого трахнул автодилер ”.
  
  К этому моменту он смотрел на воздушный фильтр, постукивая по нему молотком, чтобы открыть его. Мне нужно было отвести его от двигателя.
  
  “Давай, брат, машина уже сломана”, - пожаловался я. “Я уже потратил тысячи дирхамов на то, чтобы починить этот двигатель, и теперь вы хотите сделать его еще хуже? Давай, дай мне передохнуть ”.
  
  Чиновник посмотрел на меня, затем снова на фильтр. Он постучал по нему еще несколько раз, просто чтобы показать мне, что ему все равно, что я сказал, и закрыл капот. Затем он обошел машину, чтобы заглянуть внутрь. На заднем сиденье лежала книга, которую я некоторое время читал, о мусульманском представлении об апокалипсисе. Он поднял его. “Что это?” - спросил он.
  
  “Книга”, - сказал я. Я не хотел оставлять его на заднем сиденье, но я не волновался, что оставил. В конце концов, какой террорист был бы настолько безумен, чтобы путешествовать с книгой об исламской апокалиптической мысли?
  
  Он просмотрел это с обеих сторон. Он качал головой, и его лицо было очень серьезным. Он посмотрел мне прямо в глаза. “Брат, - начал он, - ты действительно веришь во все это?”
  
  Я усмехнулся. “Ты шутишь? Вы же не верите всему, что читаете в газетах, не так ли?”
  
  Он улыбнулся, бросил книгу в машину и махнул мне в сторону выхода. “Убирайся отсюда”, - сказал он.
  
  “Мне жаль, но я не могу”, - сказал я ему. “Двигатель заглох. Машина не будет двигаться ”.
  
  Он посмотрел на меня, а затем снова на машину. И затем все мои вещи на тротуаре. “Хорошо”, - сказал он. “Положите свои вещи обратно в машину, и эти ребята помогут вам вытолкнуть ее за ворота”. Он указал на полицейских.
  
  Я одарила его своей самой широкой улыбкой.
  
  Как только полиция помогла мне протолкнуть машину через ворота на обочину дороги, я побежал обратно к первому полицейскому, который предложил взятку.
  
  “Послушай, брат, я знаю, что раньше я не давал тебе денег, но не мог бы ты помочь мне сейчас? Мне нужно, чтобы кто-нибудь присмотрел за моей машиной, пока я пойду искать эвакуатор. Я дам тебе сто дирхамов”.
  
  Чиновник согласился, и я отдал ему половину наличных. Затем я побежал по улице прочь от порта, пока не нашел ремонтную мастерскую. Я сказал человеку там, что мне нужно, чтобы мою машину отбуксировали в город. Он согласился, и я запрыгнул в такси, и мы поехали обратно к Ауди. Чиновник все еще стоял там. Я отдал ему остаток наличных, и он помог мне прицепить машину к грузовику.
  
  Я не мог не улыбнуться про себя, когда мы выехали на дорогу в Танжер. Я был благодарен всем этим марокканским чиновникам, которые помогли мне переправить взрывчатку, оружие, боеприпасы и незаконную наличность в Марокко при максимально возможном уровне безопасности. Я не смог бы сделать это без них.
  
  Хаким велел мне сразу же отправиться в дом Малики, одной из моих дальних кузин, когда я приеду в Танжер. Он устроил так, что я остался с ней. У нее был факс, пара радиоприемников CB и видеокассета, которую мне нужно было положить в машину, прежде чем я передам ее.
  
  Я встретил Малику только однажды, когда мы оба были детьми, и с тех пор я слышал от своей матери, что она вышла замуж за наркомана. Когда я приехал к ней домой, она помогла мне распаковать все из машины и трейлера. Большая часть вещей была для нее, плата от Хакима за хранение электроники. Как только я все выгрузил, я обнаружил нескольких мальчиков, играющих на улице. Я дал каждому из них по несколько дирхамов , и они помогли мне загнать машину за угол в гараж.
  
  Малика все еще была милой девушкой, очень миниатюрной, с гладкой кожей и большими карими глазами. Она была очень мила со мной и предложила мне поесть. Я не знал ее, поэтому мне было неудобно спрашивать о ее личной жизни, и она тоже не спрашивала меня о моей.
  
  Когда мы закончили есть, я спросил об электронике, и она отвела меня к шкафу на кухне и показала мне радиоприемники. “Отлично”, - сказал я. “Где факсимильный аппарат и видео?”
  
  Она посмотрела в пол и слегка пожала плечами. “У меня их нет”.
  
  Я был в замешательстве. “Почему нет?”
  
  Она посмотрела на меня, но ничего не сказала. Ее глаза были широко раскрыты и невинны, но я мог видеть, что они были затуманены слезами. Когда она заговорила, это был почти шепот. “Он заложил их за деньги от наркотиков”.
  
  Это было ужасно. “Ты знаешь, где находится магазин?” Я знал, что нельзя терять времени, что Хаким и другие очень торопились, чтобы я избавился от этой машины.
  
  Она покачала головой. “Я не знаю. Но он вернется завтра, и он может рассказать вам сам ”.
  
  Позже тем же вечером я позвонил по номеру мобильного телефона, который дал мне Хаким. Ясин ответил. Я сказал ему, что добрался до Марокко на машине, и он, казалось, был очень доволен. Но он был расстроен тем, что мой контакт еще не был в Танжере. Он объяснил, что его задержали на алжирской границе и он прибудет на следующий день. Я почувствовал облегчение, потому что это означало, что у меня было немного времени, чтобы вернуть вещи из ломбарда.
  
  Я не сказал Ясину, что случилось с факсом и пленкой, потому что не хотел, чтобы у Малики были неприятности.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, моих ботинок не было. Я снял их перед тем, как войти в дом, и оставил у двери. Я был взбешен — это были дорогие кожаные походные ботинки.
  
  Я пошел в гостиную. На диване сидел мужчина. Его глаза были налиты кровью, и он был в беспорядке. Я чувствовала его запах через всю комнату.
  
  “Ты видел мои ботинки?” Я спросил его. Он просто улыбнулся. Я повысил голос. “Ты взял мои ботинки?” Тем не менее, он ничего не сказал.
  
  У меня не было на это времени, поэтому я сдался. “Ладно, забудь об этом”, - сказал я. “Просто достань мне какую-нибудь обувь. Вы можете оставить ботинки себе, если скажете мне, кому вы передали этот факс и видео ”.
  
  Он пожал плечами и откинулся на спинку дивана, улыбаясь своей глупой улыбкой. Затем он дал мне название ломбарда и указал на пару кроссовок на полу. Я надел обувь и помчался в магазин. Я был там через пять минут. Я взял владельца за руку и посмотрел ему прямо в глаза. Я сказал ему, что мне нужно вернуть факс и видео. Он сразу понял, о чем я говорю.
  
  “У меня есть факс прямо здесь”, - сказал он и указал на полку.
  
  “Что насчет видео?” Мужчина ничего не сказал. “Смотри”, - сказала я, сильнее сжимая его руку. “Я знаю, что у вас есть видео. Где это?”
  
  “Брат, ” заикаясь, произнес он, “ у меня этого нет”.
  
  “Тогда где же это?”
  
  “Этого здесь нет”.
  
  “Где это?” Я потребовал. “Что ты с этим сделал?”
  
  Мужчина выглядел испуганным. Я очень крепко держал его за руку, и мое лицо было близко к его лицу. “У меня было видео”, - заикаясь, сказал он. “Я смотрел это. Это был отличный фильм; он заставил меня так гордиться тем, что братья делают в Алжире. Так что я дал это посмотреть моему другу ”.
  
  Я не мог поверить своим ушам. Было невероятно опасно иметь какой-либо пропагандистский фильм в Марокко в любое время. Но теперь повсюду была полиция, которая искала любые доказательства экстремизма. Этот парень, должно быть, невероятно глуп, подумал я про себя.
  
  Я притянул его к себе. “Ты достанешь мне ту кассету. Если ты доставишь это сюда через полчаса, я дам тебе пятьсот дирхамов. Если вы этого не сделаете, я передам вас полиции ”.
  
  Мужчина был в панике. Он выбежал из магазина. Примерно через двадцать минут он вернулся с кассетой. Он склонил голову и извинился. Я отдал ему наличные и вышел.
  
  Я сел в нескольких сотнях метров от магазина и поставил факс рядом с собой. Я держал кассету в руках. Эти записи было нелегко достать. Несмотря на то, что отснятый материал был сделан в Алжире, фильм пришлось отправить обратно в Европу для редактирования и печати. А затем контрабандой переправили обратно в Африку, чтобы вернуться в Алжир, где пленки использовались для пропаганды и вербовки. Это было очень опасное ремесло.
  
  Я начал вытаскивать черную ленту из катушки — метры и метры ленты. Я разорвал его на мелкие кусочки.
  
  Я понятия не имел, кто это видел. Это мог быть кто угодно. Полиция прочесывала страну, чтобы искоренить исламистов, и они всегда находили людей, которые были готовы поговорить. Если кто-нибудь свяжет эту запись с Маликой, ее бросят в тюрьму. И поэтому я должен был уничтожить это. Эта запись была слишком опасна для всех нас.
  
  
  
  Кино
  
  На следующий день я снова позвонил Ясину. Он сказал мне, что контакт прибудет в восемь вечера, и попросил меня выбрать место для встречи. Я сказал, что буду перед кинотеатром "Ле Пари", курить одну сигарету за другой. Контакт мог узнать меня таким образом.
  
  Я пришел в кинотеатр ровно в восемь часов. Я уже немного нервничал из-за кассеты. Весь город тоже казался напряженным. Вооруженные охранники рыскали по улицам. Я провел так много лет в Марокко, убегая от полиции. Когда я уезжал год назад, я думал, что оставил все это позади.
  
  Я стоял перед кинотеатром больше часа, куря сигарету за сигаретой. Никто не подошел ко мне. Я прикончил всю пачку. Я не знал, что делать. Мое сердце бешено колотилось. Я начал думать об ужасных возможностях. Может быть, этот парень работал на марокканскую секретную службу и он проверял меня. Или, может быть, Амин и Ясин узнали, что я предал их, и подстроили так, чтобы меня убили.
  
  Я не мог продолжать ждать там. Я слишком нервничал; казалось, что каждый полицейский, который проходил мимо, пялился на меня. Я должен был что-то сделать, поэтому я нашел телефонную будку и позвонил Ясину.
  
  “Что происходит?” Я спросил, как только он подошел к линии. “Никто не появился”.
  
  “Он там”, - сказал Ясин. “Он проходил мимо кинотеатра, но не увидел тебя”.
  
  “Насколько это сложно?” Я потребовал. “Я единственный парень перед кинотеатром, который курит”.
  
  “Просто возвращайся и жди. Я позвоню ему и дам знать, что ты там ”.
  
  Я купил еще одну пачку сигарет и снова занял свое место перед театром. Я стоял там еще сорок пять минут. По-прежнему никого. Мои руки дрожали. Я был зол. Я вернулся к телефонной будке и снова позвонил Ясину.
  
  “Хорошо, просто скажи мне, как он выглядит. Я найду его, если он не сможет найти меня ”.
  
  “Я не могу описать его”, - сказал Ясин. Я знал почему: он беспокоился, что его телефон прослушивается, и не хотел раскрывать личность своего контакта.
  
  Мне было все равно. “Вот что я тебе скажу. Или ты мне его опишешь, или я забуду обо всей сделке. Он никогда не получит машину ”.
  
  “Я не могу дать это тебе. Ты знаешь, что я не могу дать это тебе ”.
  
  “Тогда я оставлю машину”.
  
  Наконец, Ясин смягчился. Он знал, что я был достаточно упрям, чтобы сделать это, сохранить машину.
  
  “Ладно, хорошо. Он невысокий, около 165 сантиметров. Облысение. У него белая борода”.
  
  Я повесил трубку и пошел обратно к кинотеатру. Примерно в 150 метрах от входа я увидел человека, который соответствовал описанию, которое только что дал мне Ясин. Когда я подошел ближе, я понял, в чем была проблема: этот человек понятия не имел, что он делает. Он был стариком, ему было под шестьдесят. По его джеллабе я мог сказать, что он был марокканцем. Он просто стоял там на тротуаре, бесцельно оглядываясь по сторонам. Он понятия не имел.
  
  Я подошел к нему, обнял его и поцеловал в обе щеки. “Я так рад тебя видеть!” Я сказал. “Мне так жаль, что я не нашел тебя раньше! Я смотрел и смотрел... ”
  
  Мужчина уставился на меня в замешательстве. Я схватил его за руку и заставил идти со мной. Все это время я говорил с ним громко. “Как дети?” Затем, более мягким голосом: “У меня есть для тебя подарок. Я привез это из Бельгии. Вы знаете, кто послал это?”
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него, и он посмотрел на меня. Он казался нервным.
  
  “Амин и Ясин?” - спросил он. Его голос слегка дрожал.
  
  Я кивнул. После этого мы шли еще несколько минут. Я продолжал говорить, как будто мы были старыми друзьями, вышедшими на прогулку.
  
  В конце концов, он повернулся ко мне. “Так где же это?” он спросил.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. “Это в безопасном месте. Мы получим это завтра, после того, как зарегистрируем машину и заплатим налог ”.
  
  Мужчина остановился как вкопанный и посмотрел на меня. “Нет, брат, нам не нужно этого делать”.
  
  “Конечно, мы должны это сделать”, - сказал я. Машина была зарегистрирована в Марокко на мое имя. Когда какая-либо иномарка въезжала в страну, таможенники отмечали ее в своей базе данных. Единственным способом стереть мое имя из системы было продать его кому-то другому. Если бы я этого не сделал, то я был бы привлечен к ответственности за то, что случилось с машиной и всем, что в ней было. И у меня было гораздо больше шансов быть проверенным на границе при выезде из Марокко, поскольку они, вероятно, остановили бы меня, чтобы выяснить, что я сделал с машиной, которую я привез.
  
  Я объяснил все это старику, и он попытался успокоить меня. “Не волнуйся, брат. У нас есть человек на границе. Он уже удалил запись из компьютера. С тобой ничего не случится”.
  
  Я не поверил ему. Я не доверял Амину и Ясину. Они не предупредили меня о том, насколько строгие меры безопасности в Марокко, и, очевидно, они не беспокоились о том, что случилось со мной теперь, когда я был здесь. Размышляя об этом, я понял, что для них было бы очень удобно, если бы я никогда не возвращался в Бельгию. Они получили от меня то, что им было нужно: они знали, где жил Лоран, и могли легко начать иметь с ним дело напрямую. И они никогда по-настоящему не доверяли мне. Особенно сейчас, после того, как я поговорил с ними о Семтексе и детонаторах, возможно, будет проще убрать меня с дороги.
  
  Я уставился на старика. “Какого черта я должен тебе доверять?” Я потребовал. “Ты часами стоял на площади, разыскивая меня. Послушай, я не шучу. Без этой бумаги я не отдам тебе машину ”.
  
  Он выглядел испуганным. “Я не знаю, что сказать. Тебе придется поговорить с братьями ”.
  
  Я оставил его стоять там и подошел к телефонной будке, чтобы позвонить Ясину. Когда он вышел на связь, я повторил ультиматум, который я предъявил его контакту. Ни документов, ни машины. Ясин пытался убедить меня, что я не должен беспокоиться, что я должен слушать старика. На границе был парень, который заботился об этом. Он напомнил мне, что мы спешили, что мы уже потеряли слишком много времени.
  
  Я не купился ни на что из этого. Я стоял твердо. “Я серьезно. Либо он платит налог и регистрирует машину, либо я не отдам ее ему ”.
  
  Ясин снова застрял. После долгой паузы он заговорил. “Хорошо”, - сказал он. “Посмотрим, что мы можем сделать. Перезвони завтра утром ”.
  
  Когда я разговаривал с Ясином на следующее утро, он казался несчастным. “Мы сделали то, что вы просили”, - сказал он. “У него есть деньги, он достанет для тебя документы. Ты можешь отдать ему машину ”.
  
  Я никогда не слышал, чтобы Ясин говорил таким тоном. Он казался грустным, смирившимся.
  
  “Вы знаете, - продолжал он, “ мы практически считаем этого человека мертвым”. Ясин был прав, конечно. Очевидно, что этот парень был не совсем солдатом GIA; он был просто бегуном. Он не собирался ничего делать с машиной или вещами внутри нее. Но если он внесет свое имя в документы, он будет нести ответственность за все, что случилось с машиной, даже после того, как он отказался от нее. Я слишком хорошо понимал ситуацию: старик подписался не более чем на быстрый обмен. Он никогда не собирался вступать в войну.
  
  Ясин продолжал давить. Очевидно, старик был очень важен для него. “Он рискует своей жизнью, чтобы сделать это, вы знаете. Вероятно, его семья тоже. Не говоря уже о всей цепочке поставок ”.
  
  Я был сыт по горло — я тоже не завербовался в их войну. “Послушай, это не моя проблема. Просто достань мне документы ”. Затем я повесил трубку.
  
  Я встретился со стариком позже в тот же день. Когда я спросил его, есть ли у него деньги, он кивнул. “Да, у меня есть деньги”. Он говорил как мертвец. Его глаза были совершенно пустыми; он просто смотрел вперед. “Давайте заплатим налог и разберемся с бумагами”.
  
  Мое сердце упало, когда я посмотрел на него. Я подумал о том, как могла бы выглядеть его семья, как бы они страдали, если бы его забрали у них. Я думал о полиции в Марокко, о том, как они пытали и казнили радикалов и диверсантов. Я восхищался стариком. Он был готов пойти оформить документы на свое имя, чего бы это ни стоило. Он верил в то, что делал.
  
  Я нежно кладу руку ему на плечо. “Брат, забудь об этом”, - сказал я. “Не беспокойся о бумагах”. Я просто не мог пройти через это. Я просто не мог так поступить с этим милым стариком. Я достал оставшуюся часть наличных и отдал это ему также.
  
  Он уставился на меня с недоверием. Я думаю, он ждал, что я возьму назад все, что я сказал. Когда я этого не сделал, его глаза расширились, и улыбка расплылась по его лицу. Я улыбнулся ему в ответ.
  
  Я проводил его до улицы, где оставил машину. Ранее тем утром я вывел его из гаража с помощью нескольких соседских мальчишек. Я не хотел, чтобы старик или кто-либо, с кем он был, знал что-либо обо мне или моем двоюродном брате. Я объяснил, что двигатель машины заглох, и ему придется найти механика. Он кивнул; было ясно, что он уже знал об этом. Когда мы стояли перед машиной, я передал ключи.
  
  “Ассаламу алейкум”, - сказал я.
  
  “Алейкум ассалам.” Он слегка склонил голову.
  
  Я прошел несколько кварталов и сел в кафе, чтобы выкурить сигарету и расслабиться. Но я продолжал думать о старике. Я хотел убедиться, что он смог безопасно переместить машину. Итак, я вернулся на то место, где оставил его всего несколько минут назад. К тому времени, как я добрался туда, машины уже не было.
  
  Я сразу же оставил сообщение для Жиля, чтобы сообщить ему, что я передал машину. Он немедленно перезвонил и спросил, когда я вернусь в Бельгию. Я сказал, что это может занять несколько недель, так как мне нужно было получить визу, чтобы вернуться в страну. Он сказал мне вернуться, как только я смогу.
  
  Затем я позвонил Ясину, который казался очень счастливым и гордым мной. “Машаллах, машаллах”, - сказал он. Затем он поблагодарил меня за то, что я позволил старику уйти, не заставив его расписаться за машину.
  
  Я сказал ему, что, поскольку я отдал все свои деньги старику, мне понадобится больше, чтобы купить билет домой. Ясин сказал, что скоро передаст это мне, в течение пары недель. Я использовал это время, чтобы собрать свои документы и подать заявление на получение водительских прав. У меня был контакт в консульстве, старый друг моего отца, который смог помочь мне с визой.
  
  Я перезвонил Ясину через две недели. Он сказал, что у него все еще нет денег, что я должен остаться в Танжере и ждать. Я знал, что он лжет, конечно. Я провел год с этими парнями; я знал, сколько денег у них завалялось. Тогда я понял, что был прав — они не хотели, чтобы я возвращался в Бельгию.
  
  В конце января произошли две вещи. Я получил свои первые водительские права. И GIA взорвала заминированный автомобиль в центре Алжира. Улицы были заполнены людьми, готовящимися к Рамадану, который начался днем позже. По меньшей мере сорок человек были убиты и сотни ранены, многие из них женщины и дети.
  
  Я не знаю, использовалась ли взрывчатка, которую я носил, при том взрыве. Я никогда не узнаю. У GIA, конечно, было много поставщиков. И все же я продолжал думать о срочности поездки. То, как Хаким кричал на меня, и разочарование в голосе Ясина, когда я пригрозил оставить машину. Скорость, с которой механик заменил двигатель в Брюсселе. Было ли все рассчитано для этой атаки?
  
  Я никогда не узнаю правды, но вопрос все еще преследует меня.
  
  
  
  Тьерри
  
  К середине февраля Ясин все еще не отправил деньги. Я отчаянно хотел выбраться из Марокко, поэтому позвонил Жилю. На этот раз мне не пришлось оставлять сообщение; он сам поднял трубку. В его голосе звучало облегчение, услышав меня, и беспокойство. “Где ты?” - спросил он. “Когда ты возвращаешься?”
  
  “Я все еще в Марокко. У меня нет денег. Ясин продолжает обещать отправить его, но оно не пришло ”.
  
  Жиль сказал мне, что достанет мне деньги прямо сейчас. “Возвращайся, как только сможешь”, - сказал он.
  
  Деньги пришли на следующий день. Две тысячи долларов банковским переводом. Это было намного больше денег, чем Жиль когда-либо давал мне.
  
  Потребовалась еще неделя или около того, чтобы оформить мою визу. Затем я купил билет на автобус до Бельгии.
  
  Солнце садилось, когда я добрался до порта. Море и небо были ярко-красными и розовыми. Когда мои глаза привыкли и я посмотрел на очередь машин и людей, ожидающих посадки, я был поражен. Безопасность была еще строже, чем месяц назад, когда я приехал в страну. Повсюду была полиция, и через каждые несколько метров стояли солдаты с винтовками и автоматами MP5. Они ищут меня, подумал я. Они связали меня с заминированным автомобилем в Алжире, и теперь они ищут меня.
  
  Автобус высадил меня у входа на посадку на паром, но до таможни и паспортного контроля было почти два километра пешком. Я шел ни быстро, ни медленно, и сосредоточил свой взгляд прямо перед собой. Я сохранял спокойное выражение лица, но мое сердце громыхало в груди. Я чувствовал, как мои губы шевелятся в молитве, совсем как у Джамала или Хакима.
  
  Солнце было таким низким и ярким, что пронзало мои глаза. Он отражался от крыш машин, отбрасывая золото во все стороны. У меня закружилась голова. Мой разум лихорадочно соображал. Снова и снова я молился, чтобы полиция не остановила меня и не арестовала. Я знал, что я сделал. Я знал полицию в Марокко. Я знал, что со мной произойдет.
  
  Продолжай идти, сказал я себе. Иди прямо. Не смотри направо, не смотри налево. Просто иди прямо вперед. Я сосредоточился на звуке своих шагов и прищурился, чтобы выбросить из головы все золото вокруг меня. Иди прямо. Продолжай идти.
  
  Но когда я подошел к паспортному контролю, мое сердце замедлилось. Я почти смирился. Я знал, что если они арестуют меня, они узнают о машине и обо всем, что в ней. Что они будут пытать меня, пока я не назову им все известные мне имена. Что моя жизнь закончилась.
  
  И тогда я почувствовал облегчение. Это была воля Божья. Теперь я был в Его руках. Я бы отдал себя Ему.
  
  Я остановился перед киоском и отдал свой паспорт чиновнику. Я был спокоен и слегка улыбнулся ему. Он взглянул на меня, а затем опустил глаза на мой паспорт. Я изучал его. У него была темная кожа и небольшая щетина на лице. Густые усы покрывали его верхнюю губу.
  
  Он поднял глаза.
  
  “Почему ты едешь в Бельгию?” он спросил.
  
  Мой голос был спокоен. “Там живет моя мать. Я собираюсь навестить ее ”.
  
  Он кивнул и снова посмотрел вниз. Затем он поставил штамп в моем паспорте и вернул его мне. “Приятного путешествия”.
  
  К тому времени, как я вернулся в Брюссель, я был слаб; я чувствовал приближение простуды. Я позвонил Жилю, как только вышел из автобуса. Он снова взял трубку напрямую; автоответчика не было. Я сказал ему, что я вернулся, что со мной все в порядке. Я мог сказать, что он был доволен. Он сказал мне немного поспать, что мы встретимся на следующее утро.
  
  После этого я позвонил домой, и Хаким приехал, чтобы забрать меня. Он улыбнулся, когда увидел меня. “Машаллах”, - сказал он. “Машаллах. Я так горжусь тобой”. Никогда в жизни он не говорил со мной так.
  
  Когда я вернулся домой, Амин и Ясин ужинали там. Они оба встали, чтобы поприветствовать меня. Они тоже улыбались. “Маш'аллах, маш'аллах, маш'аллах”.
  
  Все были в хорошем настроении. Я сел поесть, и мы поговорили о самых разных вещах, о поездке, о том, что произошло, пока меня не было. Они были более открыты со мной, чем когда-либо прежде.
  
  Когда ужин подходил к концу, Амин посмотрел прямо на меня и сказал: “Ты знаешь, что все в Алжире говорят об этом. Никто не может поверить, что ты смог это сделать. Я не могу в это поверить ”.
  
  “Почему нет?” Я спросил.
  
  “Граница такая жесткая. Почти невозможно что-либо пройти. Никто другой даже не попытался бы ”. Он сделал паузу. “Я не думаю, что даже я смог бы это сделать”.
  
  Я посмотрел ему в глаза. “Тогда почему ты послал меня?” Я улыбнулся, когда сказал это, но гнев в моем голосе был безошибочным.
  
  Он посмотрел мне в глаза и медленно заговорил. “Потому что я знал, что ты был единственным, кто мог это провернуть”.
  
  Мы смотрели друг другу в глаза, казалось, несколько минут. Наконец, Ясин нарушил молчание, повернувшись ко мне и сказав: “Мне нужно, чтобы ты позвонил Лорану завтра. Мы хотели бы купить несколько детонаторов ”.
  
  Когда я встретился с Жилем на следующий день, я с самого начала знал, что что-то изменилось. Мы встретились, как обычно, и я последовал за ним. Но вместо того, чтобы идти к площади Роже, как мы обычно делали, мы направились в другом направлении. Мы миновали Ботанический сад и оказались в отеле недалеко от площади Маду. Отель тоже был другим: дешевым, обветшалым. Совсем не похоже на модные отели, где мы встречались раньше.
  
  Жиль ничего не объяснял, а я не спрашивал. Мы продолжили разговор, на котором остановились перед моей поездкой в Марокко. Я сказал ему, что Ясин снова искал Семтекс и детонаторы. Он выглядел пораженным.
  
  “Как вы думаете, они планируют какие-либо нападения в Европе?” он спросил. “Амин и другие говорили что-нибудь в этом роде?”
  
  Я не слышал ничего подобного, и я сказал об этом Жилю. Затем он задал мне много вопросов о Марокко. Где я оставил машину, как я встретил контакт. Он особенно хотел знать, кто был контактером, но я не сказал ему. Я пошел на огромный риск, чтобы защитить старика, и я не собирался предавать его сейчас.
  
  “Можете ли вы сказать мне, как он выглядел?” он спросил.
  
  “Я не помню”.
  
  “Как ты можешь не помнить, как он выглядел? Ты действительно ничего не можешь рассказать мне о нем?”
  
  “Он был ниже меня, может быть, 170 сантиметров”, - сказал я. “Старый”.
  
  Жиль ничего не сказал. Он ничего не сказал, когда я отказался дать ему то, что он хотел. Он просто смотрел на меня, его лицо было бесстрастным.
  
  Когда я встал, чтобы уйти, он сказал мне, что мы должны встретиться снова на следующий день, ближе к вечеру. Он будет ждать у американского консульства.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я чувствовал себя хуже. Моя голова была забита, а конечности казались тяжелыми. Но я пошел в американское консульство днем, как и договаривались. Я следил за Жилем долгое время, дольше, чем обычно. Мы шли почти час, всю дорогу до Порт-де-Намюр. Я был так болен, что это казалось в три раза дольше.
  
  В какой-то момент я наклонился перед магазином, чтобы завязать шнурки на ботинке. Мне не нужно было; мой ботинок был зашнурован должным образом. Когда я посмотрел в окно с зеркальным стеклом, я увидел человека, идущего в нескольких метрах позади меня. Я узнал его. Как только он увидел, что я наклонился, он прикрыл лицо газетой и продолжил идти. Я рассмеялся про себя.
  
  Когда я, наконец, встретился с Жилем перед отелем, я поговорил с ним вполголоса.
  
  “Знаешь, Жиль”, - сказал я. “Я думаю, за нами следят”.
  
  Он посмотрел на меня. “Неужели?”
  
  “Да, я так думаю”.
  
  Жиль ничего не сказал об этом и быстро сменил тему. “Сегодня мы встретимся с моим другом”, - сказал он мне. “Он отсюда, из Брюсселя. Вам не нужно ни о чем беспокоиться. Он друг. Мы просто собираемся немного поговорить с ним ”.
  
  Я кивнул, и затем он повел меня по улице. Вокруг было много пешеходов, но примерно в пятидесяти метрах я увидел человека, который следовал за мной.
  
  Я повернулся к Жилю и обратил его внимание на человека с газетой. “Это случайно не твой друг?”
  
  Он был удивлен. “Откуда ты это знаешь? Ты узнаешь его?”
  
  Я подавил смех. “Нет, конечно, нет. Я просто догадался. Я никогда не видел его раньше ”.
  
  Конечно, я видел его раньше. Он последовал за мной, когда я впервые встретил Жиля. Я думал, что он просто один из призраков Жиля.
  
  Мы все трое сели в машину, припаркованную неподалеку, и Жиль представил мужчину как Тьерри. Тьерри, казалось, был взволнован встречей со мной, и я мог сказать, что Жиль был горд представить нас. Он улыбался и сидел немного выше, чем обычно.
  
  Мы отъехали далеко от центра города и сели в пустом кафе. Тьерри достал несколько фотографий из своей сумки и разложил их на столе. Их было не так много, и я видел все лица раньше. В основном это были фотографии Амина, Ясина, Хакима и Тарека, но также и некоторых других мужчин, которых я видел входящими и выходящими из дома. Там также была одна моя фотография с Набилем. Я повернулся к Жилю. “Что это, черт возьми, такое?” - Сердито спросил я. “Мы говорили об этом. Это Набиль. Он не имеет к этому никакого отношения”.
  
  Жиль выпрямился. “О нет, конечно, нет. Этой фотографии не должно быть здесь ”. Он мягко погрозил пальцем Тьерри и сказал ему избавиться от этого.
  
  Тьерри задавал мне много вопросов. Ты знаешь этого парня? Ты знаешь этого парня? Куда этот парень поехал на машине? Откуда взялся этот парень? Я уже отвечал на все эти вопросы раньше с Жилем, но он ничего не говорил.
  
  Внезапно я понял, что происходит, и я прервал Тьерри. “Вы планируете арестовать их, не так ли?”
  
  Тьерри и Жиль переглянулись, а затем Тьерри заговорил. “Нет, это не то, что мы планируем делать”.
  
  Но я знал, что это было. Я понял, что Жиль работал с Тьерри с самого начала, и что Тьерри работал на Государственную службу, бельгийскую секретную службу. Я знал, что Тьерри должен был подтвердить все, прежде чем они смогут продолжить.
  
  Я был в ярости. Я только что рискнул всем ради Жиля, ради DGSE. Я бы рискнул своей жизнью, чтобы помочь им уничтожить этих террористов. Вполне вероятно, что я совершил ужасное преступление. И теперь они собирались все испортить, действуя преждевременно.
  
  “Я тебе не верю”, - сказал я. “Вы собираетесь арестовать их”. Жиль ничего не сказал, но посмотрел прямо на меня.
  
  “Ты совершаешь большую ошибку”, - сказал я. “Они, наконец, снова доверяют мне. Они говорят со мной. Мы могли бы пойти намного дальше, если бы вы дали мне больше времени ”.
  
  Я умолял его в этот момент, умолял его позволить мне продолжить мою работу, единственное, что придавало моей жизни хоть какой-то смысл. Жиль наконец нарушил свое молчание. “Не волнуйся”, - сказал он с натянутой улыбкой. “Мы не планируем никого арестовывать в ближайшее время”.
  
  Я не знал, что и думать. Я не верил, что могу доверять ему. Я просил только об одном. “Когда вы планируете произвести аресты, - сказал я, - обещайте мне, что вы сообщите мне заранее”.
  
  Жиль кивнул и заговорил медленно, успокаивающе. Он улыбнулся мне.
  
  “Конечно, я буду”.
  
  
  
  Лихорадка
  
  В ту ночь я рано лег спать. Моя простуда усилилась, и у меня ужасно болела голова. Проснувшись на следующее утро, я почувствовал себя немного лучше, поэтому поехал на автобусе в центр города, просто чтобы осмотреться. Было чудесно вернуться в Бельгию после всех этих недель в Марокко. Это был последний день Рамадана, и я с нетерпением ждал Ид аль-Фитра на следующий день. Мы бы устроили пир.
  
  Я продолжал прокручивать в уме разговор с Жилем, состоявшийся накануне. Я был почти уверен, что Жиль солгал мне, что рейды приближаются. Я подумал о фотографии Тьерри, на которой я и Набиль. Были ли мы тоже мишенями? Бросят ли они нас в тюрьму вместе с другими? Я знал, что DGSE способен на все. Если бы они были готовы взорвать корабль Гринпис, у них не было бы никаких сомнений в уничтожении кого-то вроде меня.
  
  Ближе к вечеру я снова начал чувствовать тошноту, хуже, чем раньше. Холод пробрался сквозь мою куртку, и я дрожал. Я сел в автобус, чтобы ехать домой, и когда я сел, я почувствовал себя еще более ужасно. Головная боль вернулась, и в ушах стоял звон. Я чувствовал слабость. Когда я вышел из автобуса и пошел домой пешком, мои ноги отяжелели.
  
  Хаким, Амин и Ясин садились в машину, когда я подъехал к дому.
  
  “Куда ты идешь?” Я спросил.
  
  “Просто выполняю кое-какие поручения”, - сказал Ясин.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Я хочу поговорить с тобой, прежде чем ты уйдешь”. Я мог слышать слова, слетающие с моих губ, но я не знал, откуда они взялись. Моя голова была тяжелой от перегрузки, в ушах звенело, и казалось, что мой рот двигается сам по себе.
  
  Ясин жестом пригласил меня сесть на заднее сиденье с Хакимом. Амин был за рулем, а Ясин сидел на пассажирском сиденье. Они все выжидающе смотрели на меня.
  
  “Пожалуйста, веди”, - сказал я. “Я не хочу говорить здесь. То, что я должен вам сказать, это важно. Просто веди машину ”.
  
  Амин и Ясин коротко взглянули друг на друга, а затем повернулись. Амин завел двигатель. Мы ехали около пятнадцати минут, прежде чем припарковались в пустой промышленной зоне. Амин выключил зажигание, но продолжал смотреть вперед.
  
  В моих ушах все еще звенело, все громче и громче. Я начал потеть; я знал, что у меня жар. И затем из моего рта вырвались слова: “Я работал с DGSE”.
  
  Тишина.
  
  Я посмотрел на Хакима, сидящего рядом со мной. Его глаза были широко раскрыты, а губы начали двигаться очень быстро. Амин и Ясин смотрели вперед. Я мог видеть только их затылки. “С каких это пор?” - спросил Амин.
  
  То, что я только что сказал, становилось для меня реальностью. Туман в моей голове немного рассеялся, и я почувствовал, как сжалась моя грудь. “На некоторое время”, - ответил я. “Несколько месяцев”.
  
  Никто не двигался. Они казались полностью парализованными. Следующим заговорил Ясин. “Ты рассказал им о Марокко?”
  
  “Да”.
  
  “Ты дал им имя нашего связного?”
  
  “Нет”, - сказал я ему. “Я ничего им о нем не рассказывал”. Это было правдой.
  
  Еще одно долгое молчание. По-прежнему никто не двигался. И тогда Амин заговорил снова. “Почему?”
  
  В его голосе не было гнева. Я мог сказать, что он был совершенно спокоен. В то время я был удивлен его реакцией. Я не понимал, почему он и Ясин были так спокойны. Почему они не кричали на меня и не пытались свернуть мне горло. Позже мне стало бы ясно.
  
  Я на несколько секунд задумался о том, как мне объясниться. Честно говоря, я ничего из этого не обдумывал до того, как сел в машину. “Я сделал это для тебя”, - медленно сказал я. “Для всех нас. Для моджахедов”. Теперь мои слова доходили быстрее. “Я знал, что смогу сделать больше, если попаду внутрь. Лучший способ сражаться с врагом - изнутри. Вот как я буду вести свой джихад.”
  
  Я не мог видеть лица ни Амина, ни Ясина. Краем глаза, однако, я мог видеть, как Хаким мягко кивает. Никто не сказал больше ни слова. Амин включил зажигание, и мы поехали обратно к дому. Когда я вышел из машины, я посмотрел на всех троих. Их глаза были широко раскрыты и пусты, как глаза мертвецов.
  
  Разговор занял не более пяти минут, но я много лет думал об этом. Я не знаю, почему я сделал то, что я сделал. Я знаю, что не планировал это заранее. Я был в трансе или чем-то подобном, когда сел в машину. Но в той машине был я, и это были мои слова.
  
  Это правда, что я был болен, и что я не мог ясно мыслить. Но это не было настоящей причиной. Настоящая причина заключалась в том, что я был напуган, и я знал, что мне нужны все союзники, которых я мог найти. Я не знал, что произойдет дальше, но я знал, что должен быть готов ко всему. Надвигалась какая-то буря. Все должно было быть втянуто в небо и перекручено, прежде чем упасть обратно на землю. Меня бы тоже засосало, и я не знал, где окажусь, когда буря закончится.
  
  Я не мог доверять Жилю. Он предал меня, или, по крайней мере, собирался это сделать. Я был уверен в этом. Но я также не мог доверять Хакиму, Амину или Ясину. Они говорили о том, чтобы убить меня, и послали меня на самоубийственную миссию в Марокко.
  
  Я никому не мог доверять.
  
  Ид аль-Фитра
  
  На следующее утро я проснулся очень рано. Прошлой ночью я лег спать измученный, но спал очень плохо. Когда я проснулся, я чувствовал себя еще хуже. Я должен был спуститься вниз, чтобы поесть с остальными — Рамадан закончился — а затем остаться в постели до конца дня. Но я этого не сделал. Я чувствовал, что мне нужно выйти из дома, хотя в то время я бы не сформулировал это таким образом. Это было просто ощущение внутри меня.
  
  Я ушел до шести утра и отправился в город. Я сел в кафе и немного покурил, а потом просто побродил вокруг. Моя голова все еще была не очень ясной, и на сердце было тяжело от всего, что произошло с тех пор, как я вернулся из Марокко. Меня предали все, и я предал всех в ответ.
  
  У меня голова шла кругом от лиц, лиц на тысячах фотографий, которые я просмотрел за последний год; старик в Марокко, молодые люди, которые проходили через наш дом, лицо Жиля, когда он представил меня Тьерри, лицо Хакима, когда я объявил, что работаю на службу, лицо Малики, когда она рассказала мне о кассете, лицо моей матери на фотографии, когда она была такой молодой. Все эти лица мелькали передо мной, но в них не было порядка. Это были просто лица.
  
  Я отчаянно хотел прочистить голову. Я решил поехать на автобусе в парк Синквантенер, где я провел так много времени в детстве. Это было недалеко от дома, где жила моя семья, когда мы впервые переехали в Брюссель. Когда я приезжал домой на выходные или в отпуск, я ходил со своими братьями в тамошние музеи. Мы часами бегали вокруг, рассматривая самолеты в Музее армии, мумии в Музее искусства и истории, все.
  
  Когда я вышел из автобуса и пошел в парк, первое, что я увидел, была мечеть, куда я ходил со своей семьей в детстве. Конечно, я ходил туда не очень часто, потому что жил в санатории, но когда я возвращался домой, я изучал куран там со своими братьями. По пятницам и во время Рамадана я ходил туда со своей семьей, чтобы помолиться.
  
  Я зашел в Музей искусства и истории. Я знал музей как свои пять пальцев, я был там так много раз. На этот раз я спросил женщину за стойкой информации, есть ли в музее какая-нибудь исламская археология или история. Я не помню, чтобы когда-либо видел это здесь в детстве. Она сказала мне, что есть такой раздел, и достала карту, чтобы показать мне, как туда добраться. “Это в приложении”, - сказала она. “Вам придется выйти из здания и обойти его сзади”.
  
  Я был очень зол. В музее были коллекции всех великих цивилизаций Запада: Греции, Рима, Византии. Я видел все это еще ребенком. Но я никогда не видел исламскую коллекцию, потому что она была спрятана в пристройке, как будто она была менее достойной, чем другие.
  
  Я обошел здание и подошел к пристройке. Там больше никого не было. Освещение было слабым, и артефакты в ярких стеклянных витринах выпрыгивали из стен прямо на меня. Там были костюмы, шляпы и сокровища времен Мухаммеда. Копья, мечи и кинжалы. Я был потрясен. Все остальное отпало. Амин, Ясин, Тарек, Жиль, Тьерри, все они исчезли. Я даже больше не осознавал свою простуду. В моей голове было спокойно. Я был один, и я позволил перенести себя в этот другой мир. Я видел людей в тяжелых доспехах и слышал стук копыт их лошадей. Они были воинами , мчащимися в битву, подняв свои сверкающие мечи к небу. “Аллах акбар!” - кричали они. “Allahu akbar!”
  
  Но это был мир неподвижности, а также движения. Это был мир, наполненный молитвой, семьей и знаниями, великой гордостью перед народами и великим смирением перед Богом. Я представил себе Саладина, который позволил христианским армиям бежать из Иерусалима.
  
  Это был другой мир. Это был прекрасный мир. И все это было в приложении.
  
  Когда я вышел из музея ближе к вечеру, моя простуда прошла, и я чувствовал себя намного лучше. Я сел на автобус обратно в свой район. И тогда я сделал кое-что необычное. Я шел домой другим путем. Я выбрал более длинный маршрут, по краю канала, и подошел к дому с задней аллеи, а не с улицы напротив. У меня не было причин делать это; это просто случилось.
  
  Моя мать встретила меня у двери. Ее лицо было красным от слез. “Где ты был?” она плакала. “Здесь была полиция. Они забрали всех”.
  
  Я вошел с ней в дом. Все было перевернуто с ног на голову. “Они искали повсюду”. Она снова плакала. “Они прошли через все”. Я пытался обнять ее и утешить. И тогда она сказала это. “Они взяли Набиля тоже. И они ищут тебя”.
  
  Вот тогда я знал наверняка. Жиль собирался арестовать меня вместе со всеми остальными. Он солгал мне. Я работал на него в течение года, я рисковал своей жизнью, я дал ему так много. И теперь он предал меня.
  
  Я побежал наверх и взял свой паспорт и несколько своих маленьких фотографий, оставшихся с тех пор, как я получил водительские права. Затем я спустился вниз и еще раз обнял свою мать. Я ушел тем же путем, которым пришел, через аллею, вдоль берега канала.
  
  Прошло десять лет, прежде чем я снова увидел свою мать.
  
  Я сел на автобус до железнодорожной станции и позвонил Жилю из телефона-автомата, но он не ответил. Я оставил сообщение: “Привет”, - сказал я. “Я позвоню тебе снова через час. Если ты не ответишь, то я сяду на поезд до Парижа и завтра утром буду стоять у здания Министерства иностранных дел, выкрикивая твое имя. Так что тебе лучше ответить ”. Я швырнул трубку.
  
  Через час я перезвонил. Ответа не было. “Я сейчас сажусь в поезд”, - сказал я. Я положил трубку и сел в поезд. Я знал, что люди Жиля будут ждать меня в Министерстве иностранных дел на следующий день, чтобы арестовать. Конечно, у меня не было намерения позволить этому случиться.
  
  Меня все еще трясло от ярости. Я продолжал думать об обещании Жиля, его заверении, что он предупредит меня, что он удержит Набиля от этого. Я сожалел обо всем, что сделал для него. Я поверил ему, когда он сказал мне, что у нас одинаковые цели, что мы боремся против одних и тех же вещей. Но он солгал мне. Он лгал мне все это время.
  
  Я знал, что я должен был сделать. Я должен был сделать так, чтобы DGSE не смог посадить меня в тюрьму. Если бы они поймали меня, они бы арестовали меня, и это было бы их слово против моего. У них были мои фотографии со всеми. Они знали обо всем оружии и взрывчатых веществах. О поездке в Марокко. Они могли бы запереть меня до конца моей жизни.
  
  Я должен был сделать невозможным для DGSE отрицать, что я был агентом.
  
  “Паспорта, пожалуйста.” Голос вырвал меня из моих мыслей. Охранник пограничного контроля шел по проходу, проверяя все наши паспорта. Когда он добрался до меня, я протянул ему свой и тихо сказал.
  
  “Вы должны арестовать меня”, - сказал я.
  
  Он выглядел ошеломленным. “Прошу прощения?”
  
  “Я сказал, что вы должны просто арестовать меня”.
  
  “Вы совершили преступление?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Но у меня есть важная информация. О национальной безопасности ”.
  
  Он скептически посмотрел на меня, и мы несколько раундов ходили взад-вперед. Затем я настоял на разговоре с его боссом. Мы прошли в конец поезда, где в маленькой кабине сидел начальник пограничного контроля. Я снова объяснил свою ситуацию. “Я хочу поговорить с кем-то, кто отвечает за вопросы национальной безопасности”, - сказал я.
  
  Он выглядел раздраженным. “Я отвечаю за вопросы национальной безопасности”.
  
  “Я не собираюсь с тобой разговаривать. Это срочно. Мне нужно поговорить с кем-нибудь из DST”, - сказал я ему, имея в виду французское управление наблюдения за территорией, дочернее агентство DGSE по внутренней безопасности.
  
  Мы спорили так еще несколько минут, и, наконец, я его вымотал. Он согласился, что я сойду на следующей станции, и он отвезет меня в комиссариат.
  
  Тем не менее, он был очень зол. “Если ты издеваешься надо мной, ” прорычал он, “ ты пожалеешь об этом”.
  
  “Я не издеваюсь над тобой. Если ты не послушаешь меня, ты пожалеешь об этом ”.
  
  Когда я добрался до комиссариата, они посадили меня в камеру. Пришел шеф, и я сказал ему, что хочу поговорить с кем-нибудь из DST. Мы боролись из-за этого, но я стоял на своем. Он смягчился, и позже, посреди ночи, пришел другой человек. Он носил гражданскую одежду. Он хмурился. “Я был в постели”, - сказал он мне. “Надеюсь, это действительно важно”.
  
  Я сказал ему, что это было. Я спросил его, не из DST ли он, и он сказал "да" и показал мне свое удостоверение. Я сказал ему, что мне нужен мой бумажник, который у меня отобрали перед тем, как меня посадили. В конце концов, пришел охранник. Он порылся в моем бумажнике, прежде чем передать его. Я достал номер телефона Жиля, дал его человеку из DST и сказал ему позвонить туда. Я сказал ему оставить свое имя на автоответчике вместе с сообщением, что я нахожусь под стражей и разговариваю с агентом DST. Затем я ждал в камере.
  
  Час спустя пришел один из охранников и отпер камеру. Он сказал мне следовать за ним, что в офисе кто-то разговаривает по телефону, желая поговорить со мной. Когда я добрался туда, я поднял телефонную трубку. Голос мужчины на другом конце линии был напряженным, но теплым. “Омар”, - сказал он. “Как ты?”
  
  Я был удивлен. Это был первый раз, когда кто-то на службе произнес мое имя. “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “Хорошо, я рад это слышать”, - ответил мужчина. “Теперь скажи мне, что ты им сказал?”
  
  “Ничего. Вообще ничего”.
  
  “Это хорошо”, - сказал он. “Просто оставайся на месте. Мы вытащим вас оттуда прямо сейчас. Я перезвоню через несколько минут ”.
  
  В тот момент полиция не отвела меня обратно в камеру. Они ждали со мной, пока мужчина не перезвонил. Он сказал мне остаться на станции на ночь. Полиция купила бы мне билет обратно в Брюссель. На следующее утро я должен был позвонить Жилю, который сказал бы мне, где с ним встретиться.
  
  Все на станции были очень любезны после этого. Начальник комиссариата позволил мне написать мой собственный полицейский отчет, поскольку он знал, что это было только для вида. Тем не менее, я отказался подписать это, и он не давил на меня. Потом мы все не ложились спать до раннего утра, шутили и играли в карты.
  
  Они знали, что я был одним из них. И я знал, что они знали. Жандармерия, местная полиция, DST — все они теперь знали, что я был агентом. Жиль не мог этого отрицать, DGSE не мог этого отрицать. Какую бы власть они ни имели надо мной, они потеряли ее в ту ночь.
  
  В тот вечер в комиссариате, в комнате ожидания, где мы играли в карты, показывали телевизор. В новостях были сообщения об арестах в Бельгии. В то время они не разглашали никаких имен, но позже я узнал гораздо больше.
  
  Они захватили Амина и Ясина. Следующей осенью они предстали перед судом в Брюсселе; оба признали себя виновными по предъявленным обвинениям и были приговорены к четырем годам тюремного заключения. Хаким получил более суровый приговор, вероятно, потому, что очень многое — машины, конспиративные квартиры, банковские счета — было оформлено на его имя. Они полностью использовали его.
  
  Я узнал, что Тарек на самом деле был человеком по имени Али Тачент, крупной фигурой в европейских операциях GIA. Он каким-то образом избежал укуса и бежал в Нидерланды. Но самой большой рыбой, которую они поймали в тот день, был человек по имени Ахмед Зауи. Я слышал это имя раньше — он был профессором в Алжире, а затем политиком. В 1991 году он баллотировался в качестве кандидата от FIS и победил бы, если бы результаты выборов не были аннулированы. Жиль сказал мне, что Зауи был человеком, которого я видел на автостоянке в Брюсселе, пожилым мужчиной, который зашел всего на несколько минут, чтобы забрать чемодан. Позже я узнал, что власти считали, что Зауи был главой европейских операций GIA, и что они отчаянно хотели осудить его. Но поскольку Амин, Ясин и Хаким признали себя виновными во всем, им было трудно выдвинуть свое обвинение против Зауи. Сначала он был оправдан, но затем осужден во время второго судебного разбирательства. Он находился под домашним арестом в Бельгии, но сбежал в Швейцарию, которая предоставила ему убежище. С тех пор он много раз переезжал и продолжает отрицать, что когда-либо был членом GIA.
  
  Они также арестовали человека по имени Тарек бен Хабиб Мааруфи. Я опознал его на одной из фотографий, которые показал мне Жиль — Мааруфи в какой-то момент проходил через дом. Гражданин Туниса, он был членом экстремистской группировки, связанной с GIA. Позже Жиль объяснил, что DGSE расследовала деятельность этой тунисской группировки, поэтому его так заинтересовал список контактов, который я украл из коробок на кухне.
  
  Мааруфи был освобожден после всего лишь года тюремного заключения и стал одним из самых важных организаторов Аль-Каиды в Европе. В сентябре 2001 года он организовал убийство в Афганистане Ахмеда Шаха Масуда, благородного моджахеда , который стал для меня героем после того, как я посмотрел все те фильмы в Центре Помпиду о советском вторжении в Афганистан. С тех пор он стал главой Северного альянса в Афганистане, яростным противником талибана.
  
  Мааруфи завербовал двух террористов-смертников в Бельгии и передал им украденные паспорта. Выдавая себя за журналистов, они встретились с Масудом и его представителем. Затем они взорвали взрывчатку, убив себя, представителя и Масуда мгновенно. Путь Бен Ладена в Афганистане был ясен. Два дня спустя башни-близнецы пали.
  
  
  
  Nouvelles Aventures
  
  Я встретил Жиля в Брюсселе на следующий день. Встреча была очень тщательно скоординирована; он сказал мне, в какое купе поезда я должен сесть, каким выходом со станции я должен воспользоваться. По всему участку были офицеры под прикрытием; я знал, как выделить их в толпе.
  
  Когда я вышел со станции, я заметил Жиля, и мы вместе зашли в Макдональдс и сели. Я был очень зол на него. Он ожидал этого.
  
  “Ты солгал мне”, - сказал я. “Вы сказали мне, что предупредили бы меня, если бы были аресты”. Я практически кричал. “Вы сказали мне, что Набиль не будет арестован”.
  
  Жиль был сдержан, как всегда. Но он говорил тише, чем обычно, и сидел немного ниже в своем кресле. “Это была не моя вина”, - объяснил он. “Несколько дорожных полицейских остановили Амина, и они нашли много оружия в его машине. Они арестовали его. И тогда нам пришлось делать все сразу ”. Я не поверил ему.
  
  “Мы действительно арестовали Набиля”, - продолжил он. “Мы должны были. Он был в доме со всеми остальными. Но мы продержали его всего пару часов, а затем отпустили”. Я испытал облегчение, услышав это. Я был счастлив, что с Набилем все в порядке, а также что моя мать была не одна. Но я все еще был зол на Жиля. “Вы тоже собирались арестовать меня”, - сказал я.
  
  Жиль кивнул. “Да, это правда. Мы собирались арестовать вас только для того, чтобы вы могли вытянуть из них больше информации. Мы бы никогда не держали тебя там ”. Затем он признался, что они были удивлены, что меня не было в доме с другими, потому что рейд был ранним утром. Возле моего дома весь день ждали машины, чтобы они могли арестовать меня, как только я вернусь домой. Но они не видели меня, потому что я прошел через заднюю аллею.
  
  Жиль сделал паузу и посмотрел мне в глаза. “Мы все еще хотели бы, чтобы вы пошли с ними. Мы хотели бы, чтобы вы получили больше информации для нас ”. Он сказал мне, что снаружи ждут офицеры бельгийской секретной службы, и он пытался убедить меня, что я должен позволить им арестовать меня. “Конечно, мы бы не оставили вас там. Мы просто хотели бы получить больше информации. Ты единственный, кто может это сделать ”.
  
  Я сохранял самообладание, но он вызывал у меня отвращение. Какой ублюдок, подумал я. Я так много дал ему и DGSE — я сделал эти рейды возможными. Они не смогли бы сделать ничего из этого без меня. Если бы они могли, они бы не ждали, пока я вернусь из Марокко. Они могли бы просто оставить меня там. Но теперь я выполнил свою задачу, и он хотел избавиться от меня. И он думал, что я настолько глуп, чтобы поверить в его бред.
  
  Я перегнулся через стол и посмотрел ему в глаза. “Ты сказал мне, что у нас одинаковые цели”. Я слышал гнев в своем голосе; это был шепот и крик одновременно. “После захвата самолета мы говорили об этом. Я сказал тебе, что у тебя есть мое полное обязательство. И я думал, что у меня есть твой. Но ты предал меня ”.
  
  Глаза Жиля расширялись с каждым моим словом. Я был бы так же безжалостен с ним, как он был со мной. Но я все еще нуждался в нем. “Я скажу тебе прямо сейчас”, - сказал я. “Я пойду куда угодно, сделаю что угодно, чтобы бороться с этими террористами. Дайте мне работу, и я сделаю это. Но я никогда не сяду в тюрьму за тебя. У тебя нет власти надо мной, и я тебе не доверяю ”.
  
  Жиль слегка откинулся на спинку стула. “Хорошо, хорошо”, - сказал он, вздыхая. “Тогда нам придется придумать что-нибудь еще”. Он остановился на мгновение, напряженно размышляя.
  
  Затем: “Нам нужно вывезти вас из Бельгии. Мы передали ваше имя Интерполу прошлой ночью. Как только это попадает в систему, требуется некоторое время, чтобы вытащить это ”. Он достал свой бумажник и дал мне немного денег. “Завтра мы доставим тебя во Францию. Тебе нужно избавиться от своей одежды. Не пользуйтесь автобусом или метро. Залечь на дно”.
  
  Я взял деньги. Он спросил меня, где я могу остановиться на ночь. “Я найду проститутку”, - сказал я. Я знал, что если скажу ему, у каких друзей я остановился, он может арестовать и их тоже.
  
  На следующий день я встретил Жиля на вокзале. Он сказал мне взять такси до Антуана, деревни недалеко от французской границы. Мы снова встретились там, и он сказал мне взять другое такси и отправиться в Румес. Оттуда я должен был взять другое такси до Оршиеса, крошечной деревни сразу за границей во Франции.
  
  Когда я добрался до Орчиса, у машины рядом с церковью меня ждали два офицера секретной службы. Через несколько минут прибыл Жиль. Он просто вышел из-за угла пешком. Очевидно, он следовал за мной от Антуана.
  
  Когда он увидел меня, он отдал честь. Водитель вышел из машины и открыл ему дверь, и он, я и другие офицеры сели внутрь. После того, как мы устроились на своих местах, Жиль повернулся ко мне и со слабой улыбкой процитировал замечательную строку из книг Тинтина: “В пути к новым приключениям”.
  
  
  
  Dolmabahçe
  
  Когда мы добрались до Парижа, Жиль поселил меня в отеле. Это было дешево, обветшало и уродливо, и в следующий раз, когда он пришел навестить меня, я пожаловался. Я сказал, что, по-моему, заслуживаю чего-то лучшего после всего, что я сделал. Неохотно он перевел меня в более приятное место.
  
  У меня не было особых дел, пока я был в Париже, но Жиль давал мне деньги на расходы и навещал меня каждые несколько дней. Однако однажды он попросил меня позвонить моей семье. Он хотел знать, выяснили ли они, что это из-за меня их арестовали. Я был встревожен его просьбой. Набиль был арестован вместе с другими, и хотя его продержали всего два часа, вполне возможно, что Хаким или кто-то другой рассказал ему о моем признании накануне. Если бы Жиль узнал об этом, он бы понял, что я предал его. Я был бы арестован на месте. Но я ничего не мог поделать, поэтому я набрал номер.
  
  Набиль поднял трубку, и он был в ярости. “Где ты?” - крикнул он. “Посмотри, что ты наделал. Это все ваша вина — все в тюрьме. Мама опустошена. Если бы ты был мужчиной, ты бы вернулся и взял на себя ответственность за то, что ты сделал ”.
  
  Я почувствовал облегчение. Конечно, он был зол на меня. Вначале я пообещал предпринять какие-то действия, чтобы вытащить Тарека, Амина и Ясина из дома, чтобы он, естественно, предположил, что аресты были связаны. Но он ничего не сказал о DGSE, и это было важно. Жиль уже знал, что я сказал Набилю что-то неопределенное о его защите, потому что он был рядом со мной, когда я позвонил Набилю после нашей первой встречи. Как только я напомнил ему об этом, не было необходимости в дальнейшем обсуждении.
  
  Но после того телефонного звонка мы оба поняли, что я больше не могу работать в Европе.
  
  На самом деле, я больше не хотел работать в Европе. Я хотел поехать в лагеря в Афганистане. Я видел так много молодых людей, проходящих через дом по пути в лагеря, и я завидовал. Я позавидовал, когда услышал, как Амин и Ясин рассказывают о времени, которое они провели там. И я мечтал о горах. Я хотел быть в горах.
  
  Жиль хотел, чтобы я поехал в Турцию. Он думал, что я мог бы быть полезен в Турции, потому что DGSE заметил, что многие мужчины исчезали из Франции, мужчины, которые находились под наблюдением. Они посещали радикальные мечети каждый день, а затем, внезапно, они ушли. Они отправились в Турцию и исчезли. Несколько месяцев спустя они вернутся в мечети во Франции, но никто не знал, где они были тем временем. DGSE думал, что они были в тренировочных лагерях. Жиль хотел знать, что происходит в Турции, как эти люди попали в лагеря.
  
  Я согласился согласиться с этим, хотя и подозревал, что Жиль просто хотел умыть от меня руки. Он не дал мне ни имен, ни фотографий, ни адресов — даже названия города, на котором я должен сосредоточиться. Я знал, что это тупик, что Жиль снова пытается разыграть меня. Но я тоже мог бы сыграть его.
  
  Он никогда не воспринимал меня так серьезно, как должен был. Но я бы показал ему. Я бы проник в лагеря. Я бы удивил его и весь DGSE. Я собирался заставить их обратить внимание.
  
  Жиль отвез меня в аэропорт Шарля де Голля несколько дней спустя. Он должен был сопроводить меня через паспортный контроль, потому что у меня не было визы во Францию, только в Бельгию. Он дал мне семь тысяч долларов. Затем он назвал один из крупных отелей Стамбула, где я должен был встретиться со своим контактом. Я бы отдал ему свой обратный билет. Таким образом, Жиль мог гарантировать, что я не вернусь и не буду доставать его или службу. Он, конечно, этого не сказал, но это то, что он имел в виду. Я не бросал ему вызов.
  
  Было приятно сесть в самолет. Я направлялся в новое место; я направлялся в Афганистан. И я тоже с нетерпением ждал Турцию. Я так много слышал об османском мире в детстве, и я видел некоторые из его сокровищ в музее в Брюсселе. Турция была резиденцией последней великой мусульманской империи. Я хотел увидеть мечети и женщин в платках. Я хотел услышать призыв к молитве.
  
  Но в ту минуту, когда я вышел из аэропорта Стамбула и сел в такси, я понял, что совершил ошибку. Когда мы ехали к центру города, я понял, что все понял неправильно. Там были женщины в мини-юбках, мужчины в синих джинсах. Яркие огни и громкая музыка. Это выглядело точно так же, как в Европе. Я был разочарован.
  
  Пару часов спустя я встретился с контактом. Он был невысоким и очень подтянутым. Он представился с помощью дурацкого кода, который дал мне Жиль. “Здравствуйте, сэр. Я боюсь, что Джозефина не сможет записаться на прием сегодня, но она передает вам свои наилучшие пожелания ”. Его лицо было очень серьезным. Я последовал за ним в подвал и передал обратный билет.
  
  Затем я нашел такси и попросил водителя показать мне город. Он был арабом, и вскоре мы начали разговаривать. Я спросил его, почему Стамбул был таким, что случилось с исламской культурой и историей.
  
  “Это из-за Ататюрка”, - сказал он. Я никогда не слышал об Ататюрке. Он сказал мне, что Ататюрк секуляризировал всю страну, стер язык и даже алфавит. Он сказал, что если я хочу найти настоящий ислам, я должен отправиться в Конью, на родину Руми.
  
  Я понятия не имел, кто такой Руми, но я доверял арабу. И в любом случае, Жиль не поручил мне ничего другого. Итак, я сел на поезд до Коньи; это заняло почти пятнадцать часов. После того, как я зарегистрировался в отеле и немного отдохнул, я попросил человека на стойке регистрации указать мне мечеть.
  
  Я был ошеломлен, когда вошел в дверь. В мечети были могилы. Только у христиан есть могилы в их церквях; это запрещено исламом. Мечеть - это дом Бога, а не дом смерти. Хаким научил меня этому в Марокко.
  
  Как только я оправился от первоначального шока, я начал понимать, где я нахожусь. На полу мечети были разбросаны музыкальные инструменты, что могло означать только одно: это были суфии. Я действительно ничего не знал о суфизме. Только то, что это не имело ничего общего с тем видом исламского радикализма, который я искал. В Марокко я видел суфиев, танцующих на улице: кружащихся дервишей. Но единственным суфием, о котором я что-то знал, был Кэт Стивенс. Он принял ислам, когда я был подростком, и я, как мусульманин, гордился этим. Но когда Хаким приехал в Марокко, он рассказал мне, что Кэт Стивенс, как и все суфии, был тагутом. Мусульмане не танцуют, не играют музыку в мечети. Я знал эти вещи, конечно. Но я был удивлен, услышав, как Хаким сказал, что Кэт Стивенс, которого я считал героем, на самом деле был неверным.
  
  И поэтому я знал, что ничего не найду в Конье. Но я также не имел ни малейшего представления, где еще я мог бы найти эту таинственную дорогу к джихаду . Итак, я арендовал машину.
  
  Я провел месяц, разъезжая по всей Турции, разговаривая с людьми на улицах, а'иммой и всеми, кого мог найти. Анкара, Измир, Адана, Эскишехир, Бурса — всего три тысячи пятьсот километров. Я ничего не нашел.
  
  И вот однажды я попал в аварию. Грузовик столкнул меня с дороги в овраг. Машина скатилась с обрыва и приземлилась в двадцати пяти метрах ниже дороги. Мне повезло выжить, но машина была уничтожена.
  
  Грузовик не остановился; он просто исчез. На следующий день после аварии ко мне в отель пришел человек из агентства по прокату автомобилей. Поскольку никто не мог найти грузовик, мне пришлось бы самому оплатить франшизу в тысячу двести долларов по страховому полису прокатной компании. Я оплатил счет, но тогда у меня почти ничего не осталось. Я вернулся в Стамбул и сделал единственное, что мог: я позвонил Жилю. Я оставила сообщение на его автоответчике, но он не перезвонил. Я оставил еще один два дня спустя. По-прежнему ничего. К концу недели я умолял его машину. “Жиль, пожалуйста, позвони мне. Я попал в аварию, машина была разбита. У меня нет денег”.
  
  Тем не менее, ничего.
  
  Итак, я сделал то, что должен был: я пошел во французское консульство. Когда я добрался туда, охранник спросил меня, чем я занимаюсь. Я сказал ему, что я гражданин Франции, и что я потерял свой паспорт. Он жестом пригласил меня войти и указал на лестницу, ведущую в офис.
  
  Я вошел и встал в очередь. Когда подошла моя очередь, я подошел к женщине за стойкой. Я заметил, что за ней был еще один кабинет, и дверь была открыта. Я заглянул внутрь. И тогда я увидел его, человека, который взял мой обратный билет в первый день в Стамбуле. Когда он увидел меня, его глаза открылись в шоке. Он понятия не имел, кто я такой, но он знал, что я шпион. И шпионы не показывают своих лиц в официальных зданиях.
  
  Он быстро подошел ко мне и жестом указал мне на угол. Тихим голосом он попросил у меня номер телефона. Я дал ему визитку из отеля, и он сказал мне, что кто-нибудь позвонит мне через два часа.
  
  Кто-то позвонил мне через два часа, но это был не Жиль. Это был какой-то другой человек, и в итоге я последовал за ним через Стамбул точно так же, как я последовал за Жилем в Брюсселе. Он дал мне полторы тысячи долларов и сказал, что Жиль очень занят и позвонит мне через два дня.
  
  Когда я наконец поговорил с Жилем, он сказал, что ему очень жаль, что он не позвонил раньше, что он был занят. Он все еще думал, что может обмануть меня. Он сказал мне, что приедет в Стамбул через два дня.
  
  Мы встретились в ресторане, и я сказал ему, что зря трачу время в Турции. Я сказал, что хотел добраться до корня этих террористических сетей в Пакистане и Афганистане. Я хотел проникнуть в лагеря. Он закатил глаза. “Это невозможно”.
  
  “Почему это невозможно?” Я спросил.
  
  “Потому что вы не можете просто пойти в лагеря. Чтобы попасть туда, вам понадобится письмо от одного из вербовщиков в Европе ”.
  
  Я отмахнулся от этого. Я знал, что если я доберусь туда, я смогу войти.
  
  “Вам нужно будет получить визу в Пакистан”, - продолжил он. “Это будет нелегко получить”.
  
  “Почему нет?” Я широко улыбнулся ему. “Я же не террорист”.
  
  Я получил визу. Это заняло у меня всего пять дней, и я смог получить только туристическую визу, которая действовала пятнадцать дней. Но этого было достаточно. Когда Жиль вернулся в Стамбул неделю спустя, он был удивлен, что я вообще что-то получил, и впечатлен.
  
  Мы встретились в садах Долмабахче. Это был прекрасный весенний день. Мы поднялись на холм и нашли скамейку с видом на Босфор. Он сказал мне, что у меня есть семь месяцев. Если бы я не вернулся за это время, он бы отрезал меня. Номер телефона больше не будет работать. Затем он дал мне пятнадцать тысяч долларов.
  
  “Знаешь, - сказал он, - ты не первый, кто пытается проникнуть в лагеря”.
  
  “Что случилось с остальными?” Я спросил.
  
  “Большинство не попадает внутрь. Они возвращаются ни с чем. Некоторые вообще не возвращаются”.
  
  “Я войду”, - сказал я. “И я вернусь”.
  
  “Хорошо. Но если ты этого не сделаешь — что ж, тогда все в порядке.” Он пристально посмотрел на меня. “Ты можешь идти, куда захочешь. Мы не будем вас беспокоить ”.
  
  В этот момент мой гнев на Жиля смягчился. Он был абсолютно ненадежен, но за год работы на него я потратил на разговоры с ним больше времени, чем с кем-либо другим. И мы действительно хотели одного и того же, в конечном счете, хотя нам приходилось добиваться этого разными способами. Он должен был делать свою работу. Я знал это. Но я также знал, что в глубине души он не хотел причинять мне боль. Он хотел дать мне выход, и он дал мне много денег, чтобы помочь мне начать новую жизнь.
  
  Но я не хотел новой жизни. Я хотел той жизни, которая у меня была, но в большем масштабе. Я думаю, Жиль также хотел, чтобы я добился успеха.
  
  Я посмотрел на свою пачку "Мальборо" и указал на герб.
  
  “Veni, vidi, vici,” I said. Он улыбнулся.
  
  Я встал, и мы пожали друг другу руки. Он остался на скамейке запасных. Затем я повернулся и вышел из сада и направился к Босфору.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН
  Состав персонажей
  
  Абу Анас везет Омара из Лахора в Пешавар Ибн Шейх Эмир Халдана
  
  Абу Бакр палестинский тренер в Халдане; Эмир, когда Ибн Шейх отсутствует, Абу Хамам эритрейский тренер в Халдане; руководит тренировкой в первый день Омара, Абу Сухайль йеменский тренер в Халдане; обучает Омара владению оружием
  
  Абдул Хак марокканский стажер из Лондона в Халдане, Абдул Керим франко-алжирский стажер в Халдане; вновь появляется в Дарунте, Асад Аллах ненадолго посещает Халдан; вновь появляется в Дарунте в качестве инструктора по взрывчатым веществам
  
  Абу Яхья йеменский тренер в Халдане; обучает Омара взрывчатым веществам; вновь появляется в Дарунте Абу Худайфа , стажер из Саудовской Аравии в Халдане; подвергнут допросу по прибытии Хамза , молодой египетский стажер, выросший в Канаде; брат Усамы
  
  Усама Молодой египтянин, стажер, выросший в Канаде; брат Хамзы Абу Саид аль-Курди Везет Омара из Пешавара в Дарунту Абу Зубайда Организует поездку Омара в Пешавар
  
  Абу Муса иракский курд; живет в Дарунте, Абу Джихад эмир Дарунты
  
  
  
  Временная шкала
  
  Март 1991: Силы моджахедов захватывают стратегический город Хоуст у афганского правительства во главе с Мохаммедом Наджибуллой.
  
  Апрель 1992: Наджибулла уходит с поста президента Афганистана.
  
  28 июня 1992: Бурхануддин Раббани вступает в должность президента Афганистана.
  
  Осень 1994: Талибан становится политической силой в Афганистане.
  
  24 декабря 1994 3 января 1995: Российские войска атакуют столицу Чечни Грозный и отбиты.
  
  19 января 1995 года: Русские захватывают Грозный после продолжительной войны на истощение.
  
  7 февраля 1995 года: Рамзи Ахмед Юсеф, подозреваемый в организации взрыва башен Всемирного торгового центра в 1993 году, арестован в Пакистане.
  
  11 июля 1995 г. 16 июля 1995 г.: Войска боснийских сербов входят в Сребреницу и убивают около семи тысяч безоружных боснийских мусульман.
  
  26 июля 1995: Бомба взрывается в поезде RER под станцией Сен-Мишель в Париже, убив восемь человек и ранив более ста.
  
  11 ноября 1995: подписаны Дейтонские мирные соглашения, положившие конец войне в Боснии.
  
  19 ноября 1995: Взрыв заминированного автомобиля у посольства Египта в Исламабаде унес жизни восемнадцати человек и ранил семьдесят пять.
  
  
  Пакистан
  
  В мой последний вечер в Стамбуле я отправился в самый модный ресторан в городе. Я заказал самую дорогую бутылку вина в списке, выпил ее, а затем заказал еще одну.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я был уставшим. Я позавтракал в своем отеле и прикончил пачку сигарет. Я знал, что не буду курить еще очень долгое время.
  
  Я взял такси до аэропорта, чтобы вылететь в Карачи. Я пришел рано, так что, имея в запасе время и кучу денег в кармане, я направился в магазин беспошлинной торговли. В итоге я купил карманный фонарик и маленький швейцарский армейский нож со всевозможными лезвиями. Они казались такими вещами, которые я нашел бы полезными в лагерях.
  
  Затем я направился к воротам и сел. Я оглядел зал, посмотрел на остальных, ожидающих рейса, но я все еще был усталым, и потребовалось несколько минут, чтобы все стало на свои места. Затем, передо мной, я увидел кое-что интересное: мужчину в тюрбане. Я не мог видеть его лица, так как он сидел спиной ко мне. Но инстинктивно я хотел знать больше. Я встал и обошел вокруг, чтобы сесть лицом к нему, примерно в трех рядах от него.
  
  Я мог бы сказать, что он был молод, за тридцать, но у него было лицо гораздо более пожилого человека. Его кожа была коричневой и иссохшей от солнца, а вокруг глаз были глубокие морщины. Он был одет как афганец, в темный жилет поверх шальвар камиз. Он держал сивак во рту. Его губы шевелились.
  
  Через пару минут бизнесмен подошел и сел рядом со мной. Он зажег сигарету и начал курить. Когда я встал, ко мне подошла молодая женщина. Она хотела занять мое место и спросила, вернусь ли я. Она была красивой, довольно сексуальной, в короткой юбке и открытой блузке. Я покачал головой и ушел. Я направился к мужчине в тюрбане и сел рядом с ним.
  
  “Курящие мусульмане, ” сказал он себе под нос, глядя на бизнесмена, - не являются истинными мусульманами. Они таваги”. Он говорил по-английски с пакистанским, а не афганским акцентом.
  
  “И мусульманские женщины тоже, которые так одеваются”, - ответила я, указывая на женщину в юбке.
  
  Он кивнул, а затем продолжил молиться. Мы сидели вместе в тишине, пока самолет не сел.
  
  Усаживаясь на свое место в самолете, я думал о том, как моя жизнь вот-вот снова изменится. С этого момента я бы играл совсем другую роль. Но на самом деле это была не совсем новая роль, и даже не роль вообще. Будучи маленьким ребенком, я мечтал сражаться — сражаться с японцами, сражаться с немцами. Позже, в Париже, я мечтал сражаться с русскими в Афганистане. А затем позже о боевых действиях в Боснии, и еще позже в Чечне. Теперь, наконец, я был в пути. Я был взволнован.
  
  Через час полета я почувствовал руку на своем плече. Я поднял глаза; это был пакистанец. “В какой стороне Мекка?” он спросил.
  
  Я был удивлен; на каждом экране в самолете была карта полета. Я указал на тот, что перед нами, и показал ему, как его читать. Я сказал ему, что Мекка находится с правой стороны самолета.
  
  Он поблагодарил меня и прошел вперед на несколько рядов. Затем он снял свою куртку и положил ее на пол перед собой. Стюардесса увидела, что он делает, и заговорила с ним.
  
  “Вы не можете стоять здесь”, - сказала она. “Вы не должны блокировать ряд выхода”. Мужчина проигнорировал ее, и она повысила голос. “Сэр, я должен попросить вас двигаться. Вы не можете заблокировать дверь аварийного выхода ”.
  
  Он, наконец, поднял глаза. “Я должен совершить свой намаз”.
  
  Она покачала головой и заговорила с ним тихим голосом. Он встал, но вскоре их голоса стали громче; они спорили. “Ничто не помешает мне совершить мой намаз”, - сказал он. “Мне все равно, где я, на верблюде или в самолете. Я сделаю это”.
  
  Стюардесса покачала головой и сказала ему что-то еще. Затем он достал из кармана бумагу и помахал ею перед ее лицом. “Отлично, вот мой билет”, - крикнул он. “Верните мне мои деньги, и я сойду с самолета прямо сейчас”.
  
  Стюардесса выглядела смущенной и испуганной. Казалось, он не шутил; казалось, он действительно думал, что сможет выйти из самолета в середине полета. Я вскочил со стула и подошел к ним. Я улыбнулся стюардессе.
  
  “Почему ты не позволяешь ему молиться?” Сказал я самым дружелюбным голосом. “Это займет всего пару минут. Я могу остаться здесь на случай, если что-нибудь случится ”.
  
  Она долго смотрела на меня, ничего не говоря. Наконец, она пожала плечами. Она повернулась к нему, нахмурилась и ушла. Пакистанец посмотрел на меня и слегка склонил голову. Я мог сказать, что он был очень благодарен. Затем он повернулся и совершил свой намаз.
  
  Когда он закончил, я вернулся на свое место, и он подошел и сел рядом со мной. “Почему ты не совершил намаз?” он спросил.
  
  “Я практикую сунну”, - сказал я. Согласно сунне, мусульмане могут быть освобождены от телесной молитвы, когда путешествуют далеко от дома. Вместо этого человек совершает намаз внутренне, в уме. Пакистанец кивнул и спросил меня, куда я направляюсь.
  
  “Карачи”.
  
  Он выглядел удивленным. “Почему Карачи?”
  
  Я внимательно посмотрел на него. Его глаза были очень яркими, напряженными.
  
  “Я хочу совершить свой джихад,” прошептал я.
  
  Его глаза широко открылись. “Но тогда почему Карачи, брат?”
  
  Я пожал плечами и улыбнулся. “Я действительно не очень много знаю о Пакистане”, - сказал я ему. “Итак, я только что купил билет до Карачи”.
  
  “Брат, нет. Вы не должны оставаться в Карачи. Сейчас это очень опасно, небезопасно для иностранцев”. Он сделал паузу. “Вместо этого тебе следует отправиться в Исламабад”.
  
  Он достал из сумки лист бумаги и ручку и начал писать. Я не узнал язык. Когда он закончил, он поднял глаза и протянул мне бумагу. “Я знаю кое-кого, кто может тебе помочь. Он живет в Равалпинди, всего в нескольких километрах от Исламабада. Когда вы доберетесь до Исламабада, покажите этот адрес водителю такси, и он отвезет вас туда ”. Затем он наклонился очень близко ко мне. “Что бы ты ни делал, брат, никому не говори о джихаде . Это очень опасно. Вы должны быть очень осторожны ”.
  
  Я благодарно кивнул. “Аль-хамду лил-лах”, - искренне сказал я, поблагодарив его за помощь. “Ты, должно быть, был послан мне Богом”.
  
  Он улыбнулся мне и откинулся на спинку стула.
  
  Было еще темно, когда я сошел с самолета в Карачи, но жара была уже невыносимой. Я пересек взлетно-посадочную полосу и вошел в терминал, чтобы купить билет до Исламабада. Когда я закончил, я выглянул в окно. Небо становилось светлее, поэтому я поспешил в мечеть аэропорта, чтобы совершить утренний намаз. Было очень легко влиться в ритм этой жизни, в шаблоны моего воспитания.
  
  Когда я прибыл в Исламабад, я сразу же нашел такси и показал водителю документ, который дал мне пакистанец. Как только я сел, я понял, как я устал от долгого перелета; все мое тело болело. Но когда я откинулся назад и потянулся, мои глаза сфокусировались, и я начал обращать внимание на все вокруг меня. Я понял, что нахожусь в мире, полностью отличающемся от всего, что я видел раньше. Музыка, игравшая по радио в такси, была экзотической, индийской. На улицах царил хаос: ослы, повозки и люди сновали во всех направлениях, рядом с легковушками и грузовиками всех размеров, каждый из которых сигналил другим. Дома были крошечными, сколоченными из камня, металла и кто знает, чего еще. Повсюду витал странный, неприятный запах, с которым я никогда не сталкивался. И повсюду пыль. Пыль на дорогах, поднятая колесами грузовиков. Пыль на животных на улицах. Пыль на одежде людей. Пыль в моих глазах, в моем горле.
  
  Мы были в Равалпинди менее чем за час, но затем мы снова выехали из города по очень неровной грунтовой дороге. Я следил за каждым поворотом такси и запоминал его, чтобы убедиться, что смогу найти дорогу обратно самостоятельно, если понадобится. Вскоре водитель съехал на обочину. Он попросил у меня газету, затем вышел из машины. Я остался внутри и огляделся. Я мог видеть ворота, а за ними минарет и несколько зданий. Я не знал, должен ли я был выйти из машины или нет. Возможно, водитель просто остановился, чтобы спросить дорогу.
  
  Он постучал в ворота. Вскоре молодой человек в пакистанской одежде открыл дверь. Водитель передал ему бумагу, и молодой человек исчез на несколько мгновений. Когда он вернулся, позади него был мужчина намного старше. Он коротко переговорил с водителем, а затем водитель вернулся к машине.
  
  “Мы здесь”, - сказал он. Я заплатил ему, и он указал на ворота. Молодой человек все еще стоял там, и он провел меня внутрь комплекса, когда такси развернулось, чтобы уехать. Он ничего не сказал, но указал на открытый двор. Там было около тридцати мужчин разного возраста, все в пакистанских шальварах белого или кремового цвета.
  
  На другом конце двора я увидел нескольких мальчиков в своего рода импровизированном классе. Среди них шел учитель с палкой в руках. Мальчики выкрикивали стихи из Корана, и их лица были искажены сосредоточенностью. Они изучали таджвид. Как и большинство мусульман, я выучил Коран таким же образом, фонетически, еще до того, как выучил арабский. И мои учителя, как и их, били меня палкой, если я неправильно произносил какие-либо слова. Хотя мусульмане говорят на сотнях разных языков по всему миру, существует только один Коран. Ислам не допускает никаких нововведений, случайных или иных.
  
  Я снова обратил свое внимание на молодого человека, стоящего рядом со мной. Он протягивал мне спальный мешок. Я двинулся, чтобы развернуть его, чтобы я мог лечь. Он покачал головой и указал на дверь со двора. За ним была маленькая, пустая комната с кондиционером. Молодой человек оставил меня там, закрыв за собой дверь. Я расстелил свой спальный мешок и лег. Через несколько секунд я уже спал.
  
  Несколько часов спустя молодой человек разбудил меня и передал мне кое-какую одежду. Это были белые шальвары, такие же, как были одеты остальные. После того, как я надел его, он повел меня в другое место, рядом с мечетью, где я совершил намаз вместе с другими.
  
  Затем он отвел меня в другую комнату, гораздо большую, чем та, где я спал. В центре был старик, сидящий на подушках. Его борода была белой, с рыжими прожилками henna.My на земле перед ним лежал листок бумаги.
  
  Он начал говорить со мной по-английски, но его акцент был таким сильным, что я едва мог его понять. Он сказал что-то о том, чтобы поблагодарить Бога за меня и за брата, который послал меня. И затем что-то о поездке в Лахор на следующий день с другими братьями. Это заставило меня нервничать. Я хотел поехать в Афганистан, а Лахор был в противоположном направлении. Но я ничего не мог поделать; мы бы ни за что не поняли друг друга, если бы я задал ему вопрос. Вскоре он вернул мне газету. Я поблагодарил его и вышел, чтобы присоединиться к остальным.
  
  Становилось темно и немного прохладнее. Я сидел во дворе с другими мужчинами и осматривался. Я заметил, что некоторые из них были очень старыми, семидесяти или восьмидесяти. Все это казалось мне очень странным, и я нутром чувствовал, что что-то не так. Я пришел, чтобы совершить джихад, но моджахеды не воюют с маленькими детьми и стариками.
  
  Я не понимал языка, на котором говорили мужчины, но вскоре несколько человек подошли ко мне и спросили на ломаном арабском, откуда я родом. Марокко, я сказал им. Они кивнули. Один из мужчин сказал, что он из Пешавара, другой из Фейсалабада, третий из Исламабада.
  
  Мы говорили о других вещах, но поскольку никто из нас не владел сильным арабским, мы мало что могли сказать друг другу. Конечно, никто не говорил о джихаде, но человек в самолете сказал мне, как опасно говорить о таких вещах внутри Пакистана, поэтому я подумал, может быть, именно поэтому.
  
  Я все еще был измотан и рано лег спать в ту ночь. Когда я лег, мне стало немного не по себе. Я еще не был в лагерях, и я не был уверен, приближаюсь я или отдаляюсь. Но я знал, что рано или поздно доберусь туда. В то время я был просто счастлив быть в Пакистане. Я погрузился в глубокий сон.
  Таблиг
  
  На следующее утро мы проснулись до рассвета и совершили намаз. Затем мы собрали наши вещи и вышли за пределы комплекса, где нас ждал грузовик. Другие мужчины побросали свои вещи в кузов и начали подниматься на борт, и я присоединился к ним. Но внезапно я почувствовал руку, тянущую меня назад. “Нет”, - сказал голос. “Спускайся”.
  
  На мгновение я запаниковал. Неужели они меня раскусили? Они каким-то образом узнали, что я шпион? Но потом я обернулся и увидел человека с широкой улыбкой на лице. “Садись туда”, - сказал он, указывая на такси. “Вы наш гость в Пакистане”.
  
  Сначала я был рад, что не нахожусь в открытом кузове грузовика. С дороги поднималось так много пыли, и даже таким ранним утром я чувствовал, как жар обжигает мою одежду.
  
  Но когда мы выехали на шоссе, я понял, что это худшее место из всех возможных. Я никогда в жизни не видел такого вождения. Шоссе было очень узким, и на нем были всевозможные транспортные средства: велосипеды, легковые автомобили, грузовики, повозки, запряженные ослами, мужчины, толкающие тачки.
  
  В этом вообще не было никакого порядка. Наш водитель, казалось, выбирал, с какой стороны ехать, основываясь не более чем на прихоти. Когда он обгонял переднюю машину, он нажимал на клаксон и рвался вперед, не глядя вперед. Обычно приезжала другая машина, если не грузовик. Это была игра нервов, и он казался необычайно сильным. Часто он заставлял своего противника полностью сворачивать с дороги. Мне казалось, что у меня было пятнадцать сердечных приступов за первый час.
  
  Но это был не только наш водитель — дороги были заполнены такими же безумцами, как он. Каждые несколько километров я видел разбитые машины, искореженные велосипеды и обломки грузовиков у дороги. Я тосковал по упорядоченным дорогам Европы.
  
  Пару часов спустя мы остановились у небольшой мечети на обочине дороги, чтобы совершить омовение и намаз. Когда мы вернулись к грузовику, я попытался сесть сзади с остальными. Но они улыбнулись и отмахнулись от меня. “Нет, вы наш гость”, - сказал тот же человек, что и раньше, указывая вперед. Я вздохнул и занял свое место рядом с сумасшедшим водителем.
  
  Мы ехали весь день, всю ночь и до следующего утра, останавливаясь каждые несколько часов по пути, чтобы совершить намаз. Мы наконец добрались до Лахора, где пересели на другой грузовик и продолжили путь из города.
  
  Грузовик остановился в пыльной деревне недалеко от Лахора, и мы все вышли. Первое, что я заметил, была сильная вонь человеческих отходов. Это нависло над всем. Я видел канал на одной стороне дороги, несущий постоянный поток неочищенных сточных вод. На другой стороне было много красочных магазинов, торгующих одеждой, едой, благовониями и кассетами. Почти все люди на улице были одеты в одинаковые белые шальвары. Это казалось нелогичным, учитывая невероятную пыльную бурю вокруг нас.
  
  Огромная мечеть возвышалась над всем в деревне, с несколькими другими зданиями, сгруппированными вокруг нее. Между зданиями было большое открытое пространство, где сотни мужчин сидели под палящим солнцем. Все они были одеты в одинаковые белые одежды.
  
  Наша маленькая группа направилась к выходу из комплекса. Двое мужчин охраняли вход, каждый держал в руках большой деревянный прут. Они спросили нас, откуда мы, и мы сказали им. Внезапно появился охранник и отвел меня подальше от остальной группы. Он привел меня в большую комнату с кондиционером, в которой было намного прохладнее, чем в прихожей. Это было невероятное облегчение после пребывания на улице под палящим зноем.
  
  По комнате было разбросано около тридцати человек, некоторые лежали, некоторые сидели или стояли небольшими группами, разговаривая. Я слышал, как они говорили на многих разных языках, хотя я не узнавал их всех. По их одежде я понял, что многие из них были из Саудовской Аравии. Были также некоторые североафриканцы — марокканцы, тунисцы — одетые в уличную одежду. Никто из них не носил белые шальвары.
  
  И тогда я понял, что я был здесь, в этой комнате, потому что я был иностранцем. Все мужчины, с которыми я пришел, были пакистанцами, поэтому их вывели наружу, в огромный внутренний двор, который я видел от входа. Они поджаривались на жаре, пока я остывал. В тот момент я понял, что это место не имеет ничего общего с джихадом. В лагерях все были равны. Я знал это из фильмов, которые я видел, и из разговоров с Амином и Ясином. И я знал достаточно о Коране, чтобы знать, что истинные мусульмане не дискриминируют таким образом. Я бы не стал долго оставаться в этом месте.
  
  Внезапно голос привлек мое внимание. Передо мной за столом сидел пожилой мужчина. “Пожалуйста, дайте мне ваш паспорт и бумажник”, - сказал он по-английски.
  
  Я был удивлен и насторожен. “Я могу отдать тебе свои деньги”, - сказал я ему. “Но я хотел бы сохранить свой паспорт”.
  
  Он улыбнулся очень мягко. “Не волнуйся”, - сказал он. “Все паломники делают это. Это наш способ сохранить документы и вещи наших гостей в безопасности. Мы вернем их тебе, когда ты уйдешь”.
  
  Я не видел никакого способа обойти это, поэтому я отдал свой паспорт и восемьсот долларов из моего денежного пояса. Я оставил остальные деньги в поясе. Затем охранник отвел меня в другую комнату, и я положил свои вещи на пол. Я огляделся и заметил, что у всех были одинаковые сонные, пустые глаза. Когда я уловил запах дорогих духов от некоторых мужчин, я точно знал, что это не моджахеды. На самом деле, они даже не были набожными мусульманами; духи запрещены, потому что они содержат алкоголь. Это были просто богатые люди на каком-то странном празднике.
  
  Охранник провел меня в другую комнату, что-то вроде библиотеки. Группа пожилых мужчин сидела на подушках на полу. У всех у них были длинные бороды, окрашенные хной. Один явно был главным; он сидел в центре, и его подушка была немного выше, чем у других. Перед ним было разбросано несколько книг, но не было Корана.
  
  Охранник что-то передал этому человеку. Когда он поднял его, чтобы осмотреть, я увидел, что это была та же самая бумага, которую человек в тюрбане дал мне в самолете. Он взглянул на это, затем поднял глаза на меня и жестом предложил мне сесть. “Добро пожаловать”, - сказал он. “Как долго ты будешь с нами?”
  
  “Тринадцать дней”, - сказал я. В тот момент я был благодарен, что смог получить туристическую визу только в Стамбуле. Мужчина кивнул и начал говорить. Признаюсь, я не помню, что он сказал. Мысленно я уже двигался дальше. Это была какая-то секта, и эти люди имели мало отношения к исламу.
  
  В течение следующих нескольких дней я бы узнал больше об этом месте. Я узнал, что нахожусь в Райвинде, штаб-квартире Джамаат аль-Таблиг. Каждый день у нас были уроки не по Корану, а по учению Мухаммеда Ильяса, который основал движение. В основном, группа была заинтересована в прозелитизме, поиске мусульман, которые сбились с пути и которых нужно было вернуть к вере. По-арабски таблиг означает “послание”. Это все, что они хотели сделать: донести свое послание. Они были против любого вида насилия.
  
  Как новобранец, я должен был посещать занятия каждое утро. Но там было так много людей, что никому не было дела до того, что я делал. В основном я просто бродил вокруг. Я разговаривал в основном с иностранцами, так как многие из них говорили по-арабски или иногда по-английски.
  
  Все были очень дружелюбны, но такие мягкие. Многие из них курили, и однажды я даже видел, как один из саудовцев достал из кармана маленький пузырек и раздал белые таблетки нескольким другим арабам. Я был ошеломлен.
  
  Иногда я говорил с ними о джихаде. Когда я сказал, что джихад для меня - это борьба моджахедов против русских или боснийцев против сербов, они выглядели испуганными. О нет, брат, они бы сказали мне. Джихад означает любовь. Джихад означает приведение заблудших к Богу. Джихад означает спасение душ.
  
  На третий день я сломался. “Неужели?” Я сказал: “Действительно, это джихад?” Я повысил свой голос. “Мы всего в нескольких милях от границы с Индией. Если индусы придут завтра, чтобы убить нас, что вы будете делать? Держите свой Коран в воздухе, пока они целятся в мишень у вас на груди? Это твой джихад?” Мужчины просто безучастно кивали и бормотали о таблиге.
  
  В Райвинде был один человек, который мне нравился, мужчина из Чечни примерно моего возраста. Он был там со своим сыном-подростком. Он прибыл через пару дней после меня, и я сразу увидел, что он другой. Он не был богат; я мог сказать это по его одежде. И он не был мягким, как другие.
  
  В тот день я видел, как он разговаривал с одним из охранников. Я видел, что чеченец был очень расстроен. Когда разговор закончился, я подошел к нему и спросил, что случилось. “Моему сыну нужны принадлежности для школы”, - сказал он по-английски. “Но у меня нет денег. Я потратил все это, чтобы добраться сюда ”.
  
  Он сказал мне, что привез своего сына из Чечни, чтобы защитить его от войны там. Единственным способом вывезти его из страны была студенческая виза, а Пакистан был самым дешевым местом для поездки. Но он знал, что если он отправит своего сына в университет, мальчика завербуют и отправят в лагеря, а затем обратно в Чечню, чтобы сражаться. Он рассказал мне, какой ужасной стала война в Чечне, что русские уничтожают всю страну, точно так же, как они уничтожили Афганистан. Он хотел спасти своего сына. В его глазах стояли слезы, когда он говорил.
  
  Той ночью чеченец и его сын подошли к тому месту, где я расстелил свой спальный мешок. Они положили свои рядом с моими. Я наблюдал, как отец мягко разговаривал со своим сыном, и, хотя я не понимал его слов, я мог видеть, как сильно он его любил. Он улыбался, помогая своему сыну готовиться к ночи. Но сын был холодным, жестким. Его глаза были мертвы, и он почти ничего не сказал.
  
  После того, как его отец заснул, я слышал, как сын ворочается взад и вперед. Через несколько минут я прошептал ему. “Ты не можешь уснуть, не так ли?”
  
  “Нет”, - прошептал он в ответ.
  
  Я подождал минуту, чтобы посмотреть, скажет ли он что-нибудь еще, но все, что я мог слышать, был звук, с которым он переворачивался снова и снова. “Тебе тяжело в Чечне, не так ли?” Я спросил.
  
  Последовала долгая пауза, а затем в темноте он прошептал мне на ломаном английском. “Я хочу убить их всех”.
  
  На следующее утро я достал из своего пояса четыреста долларов и отдал их отцу мальчика. Он ничего не сказал мне, ни я ему. Но его глаза были полны слез.
  
  Довольно скоро меня отвезли в Лахор на хурудж, своего рода миссию разделить таблиг. Двенадцать из нас углубились в трущобы. Люди там явно видели группы из центра раньше. Они подошли к нам, предложили нам еду и пригласили нас в свои дома.
  
  Мы провели три дня в Лахоре, гуляя по рынкам и улицам. Я никогда в жизни не видел такой нищеты. В Марокко были трущобы, но ничего подобного этому. По улицам текли неочищенные сточные воды, и даже взрослые ходили по ним босиком.
  
  Я должен был говорить с людьми о Шести принципах движения, но я не уделял никакого внимания урокам, поэтому я не знал, в чем они заключались. Я просто придумал это по ходу дела. Со мной был гид для перевода.
  
  Я видел много мужчин и женщин с красными ртами от жевания пана, наркотического листа, продаваемого на улицах. Это разозлило меня; я сказал им, что это наркотик, тагут. Позже в тот день, когда я сидел у мечети, мужчина сел рядом со мной и спросил, может ли он присоединиться к нашей группе. Я посмотрел на него. У него был амулет на кожаном ремешке вокруг шеи. “Нет, ты не можешь пойти с нами”, - сказал я ему.
  
  Он был ошеломлен. “Почему нет?”
  
  “Из-за этого”, - сказал я, указывая на амулет.
  
  “Что в этом плохого?” он спросил. “Это защищает меня”.
  
  “Это защищает тебя?” Я спросил. “Как это защищает тебя? Только Бог может защитить вас. И ты позоришь Его, надевая это”.
  
  Глаза мужчины широко раскрылись. И затем он потянулся к своей шее и снял ожерелье.
  
  К концу третьего дня наша группа из двенадцати человек увеличилась до двадцати шести. Я сам завербовал большинство из них. Это была настолько успешная миссия, что, когда я вернулся в лагерь, старейшины позвали меня обратно в библиотеку.
  
  “Мы очень гордимся вами”, - сказал мужчина в центре. “Мы слышали о вашем хурудже, о том, сколько людей пришло с вами. Мы думаем, что у вас здесь очень хорошее будущее ”. Но затем его лицо потемнело, и он продолжил. “Но мы слышали от других, что вы говорили о вооруженном джихаде. Мы обеспокоены этим. Это неверный путь. Единственный настоящий джихад - это джихад таблигов”. Он сказал мне больше не говорить о вооруженном джихаде .
  
  Я сказал ему, что я не очень хорошо образован в исламе, и что когда люди, которых я знал, говорили о джихаде , они имели в виду что-то совсем другое, чем люди в Райвинде. Он кивнул, а затем сказал мне, что они хотели бы, чтобы я оставался как можно дольше и продолжал заниматься хуруджем.
  
  “Для меня будет невозможно остаться”, - сказал я ему. “У меня осталось всего несколько дней на оформление визы”. Он сказал мне не беспокоиться и сказал, что может помочь мне продлить его. Он звонил, а затем я должен был отправиться в Лахор на следующий день. Он записал адрес и передал его мне.
  
  На следующий день я снова переоделся в свою уличную одежду и забрал свой паспорт у старика, который забрал его в первый день. Я взял такси до Лахора до регионального паспортного стола. Они отправили меня в другой офис, чтобы продлить мою визу. Всего за пару часов моя виза была продлена с 15 дней до трех месяцев.
  
  Я вернулся в лагерь и собрал свои вещи. Я подошел к старику за стойкой и потребовал свои деньги обратно. Он выглядел совершенно ошеломленным. “Что вы имеете в виду? Куда ты направляешься?”
  
  Я ухожу отсюда”, - сказал я. “Я еду в Пешавар”. Он поднял телефонную трубку, чтобы позвонить кому-то, но тем временем вокруг меня собралась группа мужчин. Они сказали мне не ехать, что это неправильный путь, что Пешавар опасен. Что я должен остаться с ними и работать в мире.
  
  Я прогнал их прочь. Не было никакого способа, которым они собирались убедить меня в чем-либо, и я сказал им об этом. В конце концов, старик повесил трубку. С вытянутым лицом он протянул мне мои восемьсот долларов. “Вы идете по неверному пути”, - сказал он. Я рассмеялся. Это был правильный путь для меня. Я потратил две недели здесь впустую, но я выиграл три месяца по своей визе. Это была не такая уж плохая сделка.
  
  Когда я вышел из комплекса на яркое солнце, на меня снова напал запах сточных вод. Я думал о легенде, которую я слышал снова и снова внутри. Что Мухаммад Ильяс жил в Индии, но он почувствовал аромат рая, доносящийся из-за границы, и привел своих последователей с собой в Райвинд.
  
  Я рассмеялся. Все место провоняло дерьмом.
  Абу Анас
  
  Я знал, что должен добраться до Пешавара. Я был уверен, что если доберусь туда, то смогу найти дорогу в лагеря. Я знал это, потому что видел Рэмбо III. На пути в
  
  Афганистан, Рэмбо остановился в Пешаваре, чтобы забрать оружие. Итак, я знал, что недалеко от Пешавара есть пограничный переход, и решил, что туда же направлялось оружие. Пешавар был лучшим местом, рассуждал я, чтобы найти дорогу к джихаду.
  
  Итак, после того, как я покинул центр Таблиг в Райвинде, я взял такси до железнодорожной станции в Лахоре. Поезда до Пешавара не будет еще семнадцать часов, а поездка займет целых два дня. Вместо этого я взял такси до аэропорта и купил билет на рейс в семь часов вечера. Я был бы в Пешаваре к девяти.
  
  Когда я купил билет, была середина дня, и вскоре мне нужно было совершить намаз. Я увидел небольшую мечеть рядом со стоянкой в аэропорту, поэтому я направился туда. Я был все еще в пятидесяти метрах от него, когда увидел толпу людей в белых одеждах Таблига. Я выругался себе под нос; это были последние люди, которых я хотел видеть. Но мне нужно было совершить намаз, поэтому я опустил голову и направился к ним. Я был одет в свою уличную одежду и надеялся, что они меня не узнают.
  
  Конечно, один из них сделал. “Омар, куда ты направляешься? Ты возвращаешься домой?”
  
  Я поднял глаза. Я не узнал человека, который окликнул меня. Он улыбался мне тем слегка отсутствующим взглядом, который был у всех в центре. “Я еду в Пешавар”, - проворчал я.
  
  Сразу же по его лицу пробежала тень. “Зачем тебе ехать в Пешавар?” - спросил он глубоким от беспокойства голосом.
  
  У меня не было времени ответить ему; нам нужно было совершить наш намаз. Но когда мы закончили наши молитвы, большая группа собралась вокруг меня. Они попросили меня посидеть с ними несколько минут. Я уступил, и мы все сели перед мечетью. В группе был старик, и он заговорил первым. “Это Бог привел вас в Таблиг”, - сказал он. “И это был Бог, который дал тебе твой дар возвращать людей к исламу. Почему ты хочешь убежать от своей судьбы?”
  
  Остальные пробормотали что-то в знак согласия и посмотрели на меня своими широко раскрытыми глупыми глазами. С меня уже было достаточно, и я встал, чтобы уйти. “Моя судьба в Пешаваре”, - сказал я, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  Позади меня они начали причитать печальными голосами. “Нет, нет, пожалуйста, вернись. Посиди с нами. Вернись к нам. Вы совершаете огромную ошибку. Пожалуйста, вернись ”.
  
  Я был раздражен. Я уже пережил две недели этого, и я хотел покончить с этим навсегда, поэтому я повернулся к ним и заговорил громким голосом.
  
  “Моя философия отличается от вашей. Вы сражаетесь в своем джихаде с Кораном в руке. Я сражаюсь за свой с Кораном за поясом и автоматом Калашникова в руке ”.
  
  Затем я повернулся и пошел обратно в аэропорт. Я не успел сделать и пяти шагов, как раздался другой голос.
  
  “Омар”.
  
  Черт, подумал я. Они никогда не собираются сдаваться. Я обернулся и увидел мужчину, одиноко сидящего у стены мечети. Он был одет в светло-бежевую одежду, как и остальные, но он не стоял с группой. Он поднял руку и поманил меня к себе. Мне стало любопытно, и я сделал несколько шагов к нему.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Я не один из них”. Он говорил по-арабски, что поразило меня. Все остальные говорили со мной по-английски.
  
  “Ассаламу алейкум, брат”, - ответил я, подходя к тому месту, где он сидел. Я говорил с ним по-арабски. “Но если ты не один из них, тогда откуда ты знаешь мое имя?”
  
  Он жестом предложил мне сесть рядом с ним, что я и сделал. Он сказал, что его зовут Абу Анас. “Я был с вами в центре Таблицы”, - объяснил он ровным, спокойным голосом. “Но я не один из них. Я наблюдал за тобой ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я наблюдал за тобой. Я слушал, что ты сказал. Я увидел, что ты не такой, как другие, что ты хотел устроить настоящий джихад. Но я не мог говорить с тобой там. Это слишком опасно ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я могу помочь тебе”, - сказал он. “Я лечу тем же рейсом, что и вы, в Пешавар этим вечером”.
  
  Он знал, что я направляюсь в Пешавар, что означало, что он следил за мной в аэропорту. Я с подозрением относился к этому человеку и пытался навести на него справки. Он носил паколь, традиционную афганскую шляпу, которую я знал по фотографиям Масуда. Но на нем были пакистанские шальвары. Он был старым; ткань была изношена, и в ней были дыры. Если он такой бедный, подумал я, как он может позволить себе лететь самолетом из Лахора в Пешавар? Я не знал, кем был этот человек или на кого он работал, но я знал, что Пакистан кишит шпионами и тайной полицией. Я должен был быть предельно осторожен. Когда я не ответил, он заговорил снова.
  
  “У нас есть несколько часов до нашего вылета”, - сказал он. “Давайте вернемся в аэропорт, сядем и поговорим. Там прохладнее, и мы можем что-нибудь выпить. Здесь небезопасно разговаривать”.
  
  Я кивнул, и мы пошли обратно к терминалу. Мы сели в кафе и оба заказали фанту. Затем, не говоря ни слова, он достал бумагу из своей сумки и положил ее на стол. “Ты знаешь, что это такое?” он спросил.
  
  Я был ошеломлен тем, что увидел, когда посмотрел вниз: копия Аль Ансар. Я поднял его, чтобы рассмотреть, и сразу понял, что это настоящая вещь; я узнал печать Тарека. Я посмотрел на дату и увидел, что это было всего пару недель назад.
  
  Я чувствовал, как слезы наворачиваются на мои глаза. Я был взволнован, конечно, потому что я сразу понял, что Абу Анас был настоящим, что он собирался помочь мне попасть в лагеря. В тот момент я знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем я окажусь в Афганистане.
  
  Но, увидев копию Аль Ансар , мне стало грустно, потому что это напомнило мне о моей семье. О Хакиме, который полностью сбился с пути. О Набиле, который потерял и Хакима, и меня в один и тот же день. И моей матери, чья семья была разорвана на части вместе с ее домом.
  
  “Это невероятно”, - сказал я, качая головой. “Невероятно”. Я поднял глаза, и я знал, что Абу Анас увидел, что мои глаза были влажными.
  
  “Брат, ты понятия не имеешь”. Я сказал. “Я приехал из Бельгии. Мы напечатали Аль Ансар у меня дома. Мы разослали его по всему миру. Но затем полиция ворвалась в дом и арестовала всех. Я сбежал, и именно поэтому я здесь. Я здесь, чтобы совершить свой джихад.”
  
  Абу Анас на мгновение широко открыл глаза — я мог сказать, что он был впечатлен. Затем он пристально посмотрел на меня и заговорил успокаивающим голосом. “Да, брат, я слышал об арестах. Хавла ва ла куввата илла биллах”. Нет силы, кроме Бога.
  
  На него явно подействовали эмоции в моем голосе и слезы в моих глазах. Я знал, что он думал, что я расстроен тем, что моя семья была арестована, что, конечно, и было. Но, как известно любому актеру, лучшие выступления всегда основаны на настоящих эмоциях.
  
  Абу Анас наклонился и тихо заговорил своим бесстрастным голосом. “Было рискованно пытаться добраться до Пешавара без адреса, имени контакта”. Он сделал паузу и пристально посмотрел на меня. “Если ты пойдешь со мной, я могу привести тебя к некоторым из наших арабских братьев в Пешаваре. Они обучат вас и помогут вам попасть в Афганистан ”.
  
  Я не мог поверить в свою удачу. “Аллах маликуль хамд”, - сказал я. “Мне так повезло, что Бог привел тебя ко мне”. Я был искренне благодарен Абу Анасу, просто не по тем причинам, о которых он думал.
  
  Он сказал мне, что, как только мы выйдем из кафе, мы должны притвориться, что не знаем друг друга. В самолете мы сидели порознь. Когда мы прибыли в
  
  Пешавар, я должен пойти прямо на стоянку такси и подождать его там. Мы проводили ночь в центре Таблиг в Пешаваре, а затем встречались с арабами на следующий день. Я согласился, и мы расстались, не сказав больше ни слова.
  
  Когда самолет вылетал из Лахора, я смотрел в окно и думал о том, как мне повезло. Я был в Пакистане меньше месяца, а уже познакомился с лагерями. У меня было мимолетное желание, чтобы Жиль мог увидеть меня сейчас и понять, как ошибались он и DGSE обо мне. Но потом я отбросил это в сторону. Я должен был выбросить Жиля, DGSE и всю ту часть моей жизни из головы, если я собирался добиться успеха в лагерях.
  
  
  
  Пешавар
  
  Когда мы приземлились в Пешаваре, я направился прямо на стоянку такси. Каждые несколько секунд ко мне подходил другой водитель и пытался заманить меня в свою машину, предлагая самую низкую цену. Примерно через двадцать минут Абу Анас, наконец, вышел из аэропорта. С ним был пакистанец. Абу Анас объяснил, что этот человек будет нашим водителем и отвезет нас в центр Таблиг, где мы проведем ночь.
  
  Во время поездки Абу Анас объяснил, что ехать в лагерь беженцев той ночью было слишком опасно. Мы отправлялись на следующий день, чтобы встретиться там с арабами. Я должен был быть осторожен, чтобы не вызвать никаких подозрений, предупредил Абу Анас. Он сказал мне, что центры таблигов были наводнены мухабаратом, секретной службой. Гораздо позже я узнал, что прошлой осенью группа армейских офицеров пыталась свергнуть правительство. После того, как они были арестованы, выяснилось, что у них были связи с Джамаат аль Таблиг. Абу Анас ничего этого мне не говорил, он просто предупредил меня, чтобы я говорил как можно меньше, пока мы находимся внутри центра, и не говорил ни слова по-арабски.
  
  Это была весна 1995 года, опасное время для араба в Пакистане. Исламский экстремизм был на подъеме, и Беназир Бхутто, премьер-министр, годами пыталась искоренить его, особенно после того, как Соединенные Штаты пригрозили внести Пакистан в свой список террористических государств. Но она, казалось, проигрывала битву: годом ранее два американских сотрудника консульства США в Карачи были убиты по дороге на работу. И всего за несколько месяцев до моего приезда в Пакистан Рамзи Ахмед Юсеф, вдохновитель взрывов во Всемирном торговом центре в 1993 году, был арестован в Исламабаде, что привлекло внимание всего мира к роли страны в разжигании исламского экстремизма. Бхутто была полна решимости показать миру, что она жестко относится к радикальному исламу. И она была особенно полна решимости доказать это Америке. Она была в разгаре переговоров о покупке нескольких истребителей F16, и сделка была отложена из-за санкций США.
  
  Правительство Бхутто было особенно жестким по отношению к арабам, которых они обвиняли в разжигании экстремизма в Пакистане. Годом ранее правительство приказало арабским ветеранам советско-афганской войны покинуть страну. Когда они этого не сделали, полиция начала серию агрессивных рейдов, чтобы выманить их. К 1995 году репрессии против арабов усилились, поскольку война в Боснии подходила к концу, и все больше арабских боевиков возвращались в Афганистан и Пакистан после этого конфликта.
  
  Это было опасное время для того, чтобы быть арабом в Пакистане.
  
  Мы провели ночь в центре Таблиг за пределами Пешавара. Это было так же, как в Райвинде; там были сотни людей, сидящих на полу, все с одинаковым остекленевшим выражением на лицах. К настоящему времени я ненавидел их, этих слабых, потерянных людей с их философией бездействия.
  
  Мы с Абу Анасом вообще не разговаривали в ту ночь. Мы совершили омовение, намаз и поужинали, а затем очень рано легли спать. На следующее утро я надел свои белые шальвары , и мы с Абу Анасом совершили намаз вместе с остальными. Мы вышли из центра и позавтракали в кафе неподалеку, а затем сели на автобус до лагеря беженцев в Пешаваре. Мы проехали несколько километров по дороге, настолько заполненной магазинами, людьми, животными и всевозможными транспортными средствами, что ее с трудом можно было назвать дорогой. И повсюду были вооруженные полицейские, одетые в свою форму: черныйшальвары и берет.
  
  В какой-то момент Абу Анас жестом подозвал меня, и мы вышли из автобуса и пошли пешком. Мы были посреди лагеря беженцев. Повсюду были магазины, прилавки с едой и люди. Палатка за палаткой, за палаткой. В какой-то момент Абу Анас остановился, чтобы купить немного хлеба и мяса. Он сказал мне, что у него жена и пятеро детей, и ему нужно принести еду, потому что он не был дома неделю.
  
  На неделю. Учитывая время в пути, он мог наблюдать за мной в Райвинде всего несколько дней, я calculated.My мысли вернулись к человеку, которого я встретил в аэропорту Стамбула, человеку, который отправил меня в Таблиг. Первоначально я думал, что он был членом секты, который просто хотел завербовать меня, но теперь я не был так уверен. Он не был одет в белое, как другие, и на нем был афганский тюрбан. И теперь здесь был Абу Анас, который вписывался в таблиги как в Райвинде, так и в Пешаваре, хотя он явно не был одним из них. Было ли это совпадением, что он нашел меня в Райвинде? Или его послали найти меня?
  
  Мы прошли через часть лагеря, а затем вышли на пыльную дорогу. Абу Анас указал вперед на темные горы, которые возвышались вдалеке. “Это Афганистан”, - сказал он. Затем он указал на долину. “Вот, это Хайберский проход”.
  
  Когда мы продолжили идти, он указал на скопление домов. Дома были намного больше, чем что-либо в лагере беженцев. Они были крепкими, сделанными из кирпича. Он сказал, что там жили арабские семьи, в основном семьи мужчин, принявших мученическую смерть в войне против русских. Некоторые из мужчин были все еще живы и находились в Афганистане, объяснил он, сражаясь против правительства Бурхануддина Раббани в Кабуле.
  
  Местность менялась по мере того, как мы шли. Лагерь был разбит на абсолютно ровной местности, но здесь были небольшие холмы, и почва была намного более каменистой. Примерно в пятистах метрах от периметра лагеря мы достигли группы домов. Мы остановились перед одним из них, и Абу Анас сказал мне подождать, пока он зайдет внутрь и попросит свою семью приготовить для меня комнату.
  
  Несколько мгновений спустя он вышел из дома и повел меня внутрь. Он отвел меня в комнату с кроватью и сказал мне отдохнуть пару часов. Он сказал, что разбудит меня для полуденного намаза, и что тем временем он попытается связаться с Ибн Шейхом по радио. Я никогда раньше не слышал этого названия, но я не думал об этом. Я просто закрыл дверь и лег на кровать.
  
  Глядя в потолок, я думал о сне, который приснился мне в Брюсселе. Хаким и я шли по горам. Мои ноги устали, и я хотел остановиться; Я хотел начать свой джихад. “Нет, брат”, - сказал он. “Пока нет. Ты не готов”.
  
  Погружаясь в сон, я тихо разговаривал сам с собой. “Теперь я готов, брат. Теперь я готов ”.
  
  
  
  Ибн Шейх
  
  Комната была ярко залита солнечным светом, когда Абу Анас пришел, чтобы разбудить меня. Настало время для полуденного намаза. Когда мы направлялись к двери его дома, он повернулся ко мне. “Сейчас мы пойдем в мечеть помолиться, - сказал он, - но вы не должны ни с кем разговаривать. Ни слова. Когда вы закончите свои молитвы, выйдите на улицу и посидите в одиночестве ”. Затем он продолжил, сказав, что установил контакт с Ибн Шейхом, который встретит нас в мечети. Я был взволнован. Я понятия не имел, кто такой Ибн Шейх, но я был уверен, что он мог бы помочь мне добраться до лагерей.
  
  Абу Анас отвел меня в маленькую мечеть, где мы совершили намаз. Там было около десяти других арабов и два чернокожих африканца. Никто ни с кем больше не разговаривал. Когда мы закончили, я вышел наружу, сел на камень и прочитал свой Коран. Примерно через двадцать минут я услышал голос позади себя. “Как ты думаешь, кто из них Ибн Шейх?”
  
  Я обернулся. Это был Абу Анас. Он указывал на дорогу, ведущую к лагерю беженцев. В поле зрения появились двое мужчин. Один был невысок, другой высок. “Понятия не имею”, - сказал я.
  
  Абу Анас сел рядом со мной и улыбнулся. “Брат, по крайней мере, сделай предположение”.
  
  Я снова посмотрел на двух мужчин. Коротышка был невероятно подтянут. Даже под его одеждой я мог сказать, что он был сделан из одних мышц. Его кожа была темной и сухой от солнца. Другой мужчина был довольно худым и казался более неземным. В нем было что-то почти царственное, как в воине масаи. У него была черная борода и очень светлая кожа. Он совсем не был похож на моджахеда. “Я думаю, что он ниже ростом”, - сказал я Абу Анасу.
  
  “Брат”, - ответил он. “Ты ошибаешься. Высокий мужчина - Ибн Шейх ”. Затем он встал и направился к двум мужчинам. Они втроем коротко переговорили, а затем тот, что пониже ростом, отошел в сторону, чтобы подождать, пока Абу Анас и Ибн Шейх поговорят друг с другом наедине.
  
  Через несколько минут я увидел, как Абу Анас уходит с коротышкой обратно в направлении своего дома. Ибн Шейх подошел ко мне. “Ассаламу алейкум”, - сказал он.
  
  “Алейкум ассалам”, - ответил я.
  
  Затем он сел рядом со мной и начал задавать мне вопросы. “Откуда ты?” Его голос был спокоен и тих, как голос Абу Анаса.
  
  “Марокко”, - сказал я ему.
  
  Он улыбнулся. “Нет, брат, я имел в виду, откуда ты пришел, чтобы попасть сюда?”
  
  “Из Бельгии”, - сказал я.
  
  “Неужели?” он спросил. Его лицо едва двигалось, когда он говорил, но я мог видеть, что в его глазах светился жестокий интеллект. “Почему вы покинули Бельгию? Кто-то послал тебя сюда?”
  
  Прежде чем ответить, я сделал паузу на несколько секунд. Мое тело было полностью подключено. Я уже рассказал Абу Анасу свою историю, и я путешествовал по паспорту на свое имя. Если Абу Анас читал Аль Ансар, то Ибн Шейх, несомненно, тоже читал. Так что он, конечно, знал о рейдах в Брюсселе. Единственный вопрос был в том, знал ли он о моей роли в них. В те короткие секунды мой разум лихорадочно перебирал возможности. Возможно, Хаким и другие поверили моему объяснению, почему я присоединился к DGSE. Или, может быть, у них не было возможности рассказать кому-либо о моем признании, потому что они были арестованы вскоре после этого. Но что, если бы они это сделали? Что, если Абу Анас выяснил, кто я такой, и привел меня сюда, чтобы убить за предательство моджахедов? В этот момент все казалось возможным, но я мог сделать только одно.
  
  Я сделал глубокий вдох. “Я ушел, потому что мне пришлось сбежать”. Я сделал паузу. “Вы, наверное, уже слышали о рейдах в Брюсселе”. Я снова сделал паузу и посмотрел на него, но он ничего не сказал. Он не дал никаких указаний на то, что он знал или не знал. И поэтому я продолжил. “Пару месяцев назад в Бельгии произошли репрессии в отношении GIA. Полиция пришла в наш дом. Мы печатали и распространяли там Аль Ансар . Они арестовали всех братьев ”. Я снова посмотрел на Ибн Шейха. По-прежнему ничего. Точно таким же холодным взглядом я продолжал. “Полиция искала меня, и поэтому мне пришлось уехать из страны. Сначала я полетел в Турцию, а затем приехал в Пакистан, чтобы присоединиться к джихаду.”
  
  Ибн Шейх внимательно слушал, когда я рассказывал ему свою историю, но, казалось, ничто из того, что я сказал, его не удивило. Он задал только один вопрос. “Как звали братьев в Бельгии?”
  
  Я ответил немедленно. “Амин и Ясин”. У меня не было возможности узнать, встречались ли они когда-либо с Ибн Шейхом, но я знал, что они были в лагерях. Я был почти уверен, что Тарек не был; он был слишком ловким, слишком европейцем.
  
  Как только эти слова слетели с моих губ, Ибн Шейх улыбнулся мне и встал. Это было так, как будто я щелкнул каким-то выключателем. “Пойдем, брат, вернемся и заберем твои вещи. Тогда мы пойдем вместе, и я представлю тебя некоторым другим братьям ”.
  
  Мы с Ибн Шейхом вернулись к дому Абу Анаса. Он ждал нас у двери. Я увидел, как Ибн Шейх сделал ему едва заметный жест, и Абу Анас бросился обратно внутрь. Когда он вышел, в руках у него была моя сумка. Вручая его мне, он тепло улыбнулся.
  
  “Аллах хафазак”, сказал он. “Пусть Бог защитит тебя, брат”.
  
  Я больше никогда не видел Абу Анаса, но много позже Ибн Шейх рассказывал мне, что они двое сражались бок о бок в Афганистане в войне против русских.
  
  
  
  Допрос
  
  Попрощавшись с Абу Анасом, Ибн Шейх повел меня обратно по дороге в лагерь беженцев. Это было странное и дезориентирующее место. Там были дома, палатки и другие сооружения, прижатые друг к другу без всякой видимой логики. Вдоль одной стороны была длинная стена, разделенная дверями. В некоторых местах двери находились на расстоянии десяти метров друг от друга, в других - двадцати пяти. Не было никакого порядка вообще.
  
  Мы находились в другой части лагеря, чем та, через которую я проходил ранее в тот день с Абу Анасом. Здесь было намного тише, меньше народу. И лица, которые я видел, были арабскими, а не афганскими.
  
  Ибн Шейх остановился перед одной из дверей и постучал. Кто-то открыл дверь сзади, поэтому я не мог видеть, кто это был. Ибн Шейх повернулся ко мне и сказал мне подождать, где я был, несколько минут, а затем вошел в дом. Когда он вышел, он заговорил со мной. “Пожалуйста, идите внутрь и присоединяйтесь к братьям. Я пришлю кого-нибудь за тобой через пару часов ”.
  
  С этими словами он повернулся и ушел. Я не знал, чего ожидать, но у меня не было выбора, кроме как войти в дверь. Внутри дома было прохладно и темно. Как только мои глаза привыкли, я увидел, что на полу сидят семь арабских мужчин. Все они были очень молоды, в подростковом возрасте или чуть за двадцать. Все они носили уличную одежду — джинсы, спортивные костюмы. Когда я ставил свою сумку на землю, я чувствовал, как их взгляды прожигают меня.
  
  “Ассаламу алейкум”, - сказал я.
  
  “Алейкум ассалам”, - ответили они все.
  
  Они жестом предложили мне присоединиться к ним на полу. Я сел, и они начали говорить со мной. Все они говорили тихо и невозмутимо и много улыбались. Я заметил, что у некоторых был сильный алжирский акцент. Они спросили меня, откуда я и как прошла моя поездка. Они заставили меня почувствовать себя желанным гостем.
  
  Затем они начали задавать мне вопросы о Бельгии. Они продолжали улыбаться и говорить теми же спокойными голосами, но вскоре я понял, что они проверяли меня, что Ибн Шейх оставил меня там для допроса. Он знал, что я был вовлечен в GIA, и поэтому он выбрал группу алжирцев, чтобы допросить меня.
  
  Я рассказал им ту же историю о Бельгии, которую я рассказал Абу Анасу и Ибн Шейху. Я рассказал им об Аль Ансар и об арестах. Никто не сказал ни слова в ответ, и у меня не было возможности узнать, что они думали об этом; все они сохраняли одно и то же безмятежное выражение на протяжении всего разговора. Они задавали вопросы о моем годе в Брюсселе, но не о чем-то конкретном. Они были прямыми и эллиптическими одновременно: они ни к кому не обращались по имени и задавали вопросы не по порядку. Я понял, что должен быть очень осторожен, очень точен в том, как я отвечал.
  
  Один спросил меня о войне в Алжире, и что я думаю о FIS и GIA. Я так много слышал об этом от Амина и Ясина, что сразу понял, как реагировать. ФИС была тагутом, я сказал группе, потому что она хотела выборов. Только GIA вела настоящий джихад. Мой следователь ничего не сказал, и тогда один из других перешел к другой теме.
  
  Я начинал нервничать. У меня не было возможности узнать, что эти люди знали обо мне, или почему Ибн Шейх привел меня сюда. Их вопросы казались произвольными, и они ничего не предложили взамен моих ответов. Никакого ответа вообще. Та же нежная улыбка, что бы я ни сказал. Я хотел, чтобы это закончилось.
  
  “Как тебя зовут, брат?” - спросил один из них.
  
  “Омар Насири”.
  
  И затем тишина. Полная тишина. Выражения их лиц полностью изменились, когда слова слетели с моих губ. Они все были в шоке.
  
  Время остановилось для меня. В комнате словно взорвалась бомба. Знали ли они, кто я такой? Слышали ли они это имя от кого-то в Бельгии? Мужчины повернулись друг к другу с тревожными взглядами, но все и вся двигались как в замедленной съемке. Я был парализован.
  
  До меня дошло, что я был мертвецом. По выражению их лиц я мог сказать, что все закончилось. Они знали, что я шпион. Они знали, что я был причиной рейдов в Брюсселе. Они собирались убить меня. И все же после всех этих недель беспокойства я обнаружил, что осознание этого каким-то образом освобождает. Я знал свою судьбу; теперь я был в руках Бога, и ничто не могло изменить мою судьбу. Я собирался умереть здесь, как того пожелал Бог. И это казалось почти неизбежным, когда я почувствовал, как чья-то рука легла мне на спину.
  
  “Брат, это твое настоящее имя?” Голос раздался справа от меня. Мужчина рядом со мной положил руку мне на лопатку.
  
  Я повернулся к нему. “Да, это мое настоящее имя”. В этот момент ничего нельзя было сделать. Они меня раскусили.
  
  Затем мужчина заговорил снова. “Брат, мы никогда не используем наши настоящие имена. Когда вы приходите сюда, вы должны оставить все позади — свой дом, свою семью, свою личность. Ты должен взять новое имя ”.
  
  Это было похоже на прорыв плотины; все напряжение вылилось из моего тела. Вот почему они были так ошеломлены: я не использовал кодовое имя. Я понятия не имел, что мне это нужно. Меня спасли всего за несколько секунд до моей казни. Я поблагодарил Бога за то, что он пощадил меня.
  
  “Мне так жаль”, - сказал я. “Я этого не знал. У меня есть только мое настоящее имя ”. Остальные тихо засмеялись, и мужчина справа от меня сказал мне, что я должен выбрать нового.
  
  Я решил взять имя Абу Бакр, близкий друг Пророка и первый избранный халиф ислама. Остальные кивнули в знак согласия, затем начали вставать. Допрос закончился, а я все еще был жив.
  Химикаты
  
  Как только вопросы закончились, один из молодых людей в группе сказал мне взять свои вещи и следовать за ним в другую комнату. Там он попросил меня показать ему, что было в моей сумке. Я открыл его и вывалил содержимое на пол: спальный мешок, немного уличной одежды, пару кроссовок Ray-Ban, мой новый швейцарский армейский нож и фонарик, а также некоторые туалетные принадлежности — бритва, зубная щетка и так далее.
  
  Сначала он взял Ray-Bans. “В лагере это вам не понадобится”, - сказал он. “Тебе нужно научиться сражаться без них”. Он также забрал большую часть моей одежды, оставив только один свитер и немного нижнего белья, чтобы я взяла их с собой. Он отверг спальный мешок. “Вам придется привыкнуть к холоду в горах, куда вы направляетесь”. Затем он взял швейцарский армейский нож и держал его передо мной с укоризненным видом. “Ты не можешь нести крест христиан, когда сражаешься под флагом Аллаха”. Наконец, он взял мою бритву и мягко улыбнулся. Я понял, что не брился с тех пор, как приехал в Пакистан. Я уже отрастил короткую бороду. “Вам, конечно, это не понадобится в лагерях”, - сказал он. Мы оба рассмеялись.
  
  Мужчина собрал все мои оставшиеся вещи и положил их обратно в мою сумку. Он сказал, что остальные будут ждать меня, когда я вернусь. Затем он сказал мне оставить свой паспорт и любые другие формы удостоверения личности, которые у меня были с собой. Я сказал, что не хочу отдавать свой паспорт, и он просто пожал плечами и позволил мне оставить его.
  
  Затем он сказал мне попрощаться с другими братьями в доме; он отвез меня куда-то еще, чтобы провести ночь. После того, как я поговорил с остальными, мы вышли на яркий солнечный свет и несколько минут гуляли по узким улочкам лагеря беженцев.
  
  Вскоре мы остановились у другой двери. Он постучал, и араб впустил нас. Внутри было еще пятеро арабов; они казались старше, чем мужчины в первом доме, и более серьезными. Все они тихо сидели на полу и читали. Я оглядел комнату; повсюду были книги и папки.
  
  Мой гид поприветствовал других мужчин и представил меня. Они коротко взглянули на нас, приветствуя в ответ. Затем он отвел меня в другую комнату и сказал, что я проведу ночь там. Он сказал, что вернется за мной позже днем. Прежде чем он ушел, я спросил его, могу ли я воспользоваться библиотекой, и он сказал мне, что я могу посмотреть все, что захочу.
  
  Я положил свои вещи и вернулся в гостиную. Другие мужчины все еще читали. Я подошел к одной из полок и взял несколько папок. Никто даже не поднял глаз.
  
  Я вернулся в свою комнату, сел на кровать и открыл первый файл. Внутри была испорченная фотокопия какого-то учебного пособия. В некоторых местах было трудно читать, потому что это явно была копия копии копии. Но буквы вверху были четкими: Соединенные Штаты Америки.
  
  Это было руководство по ведению городской войны. В нем излагался сценарий, в котором русские атаковали западногерманский город, и описывалось, как советской армии можно дать отпор с помощью партизанской тактики. Это продолжалось на протяжении многих страниц и было чрезвычайно подробным. В нем объяснялось, как размещать снайперов в зданиях, как устанавливать ловушки, как использовать здания для укрытия. В нем объяснялось, как держать оружие в городских условиях и как поражать врага в ближнем бою.
  
  В том же файле было второе досье. Все дело было в использовании взрывчатых веществ. Инструкции о том, как устанавливать противотанковые мины и как устанавливать мины-ловушки, помещая бомбы в трупы. Там также были инструкции по изготовлению бомб, но там было слишком много химических формул, чтобы я мог понять большую их часть.
  
  Я взял второй файл и просмотрел его. Это тоже было из Америки: руководство по похищению людей с иллюстрациями, показывающими большой дом, и инструкциями о том, как преодолеть охрану, стоящую снаружи. Но потом я перестал читать, потому что услышал шум в другой комнате. Остальные вставали, чтобы совершить свои омовения. Настало время для послеполуденного намаза.
  
  Гид из первого дома вернулся вскоре после намаза и попросил меня пойти с ним, чтобы кое с кем встретиться. Когда я последовал за ним из дома, он объяснил, что человек, которого мы собирались увидеть, был египтянином. “Он очень милый. Он тебе понравится. Он сражался на войне против русских. Он потерял там руку и ногу. Теперь он изучает химические вещества ”. Мы собирались встретиться с изготовителем бомб.
  
  Когда мы подъехали к дому, мужчина лет тридцати открыл дверь. Он носил очки с толстыми стеклами, но за ними его глаза были яркими и активными. У него на шее висела белая маска. У него были протезы ноги и руки, и от него очень сильно пахло химикатами.
  
  Египтянин сначала удивился, увидев нас, но затем тепло поприветствовал и пригласил войти. Он вывел нас в маленький прохладный садик за домом, где мы все сели. Я сказал очень мало в ходе последовавшего разговора. В основном египтянин разговаривал с моим молодым гидом. Слушая их, я узнал, что гид совсем недавно был в Афганистане и что он собирается вернуться через несколько дней. Но в основном они просто сплетничали. Я не узнавал имен, и я не мог следить за всем разговором, потому что мой арабский все еще был не очень сильным.
  
  Примерно через двадцать минут мы все встали. Египтянин улыбнулся и поздравил меня. “Я бы хотел, чтобы у нас было больше таких братьев, как вы”, - сказал он. Затем мы с гидом вышли обратно в послеполуденную жару.
  
  
  
  Газовый свет
  
  На следующий день молодой человек пришел на конспиративную квартиру, чтобы забрать меня. Я никогда не видел его раньше, но он сказал мне, что его послал Ибн Шейх. Я попрощался с другими братьями, а затем мы с молодым человеком сели на автобус из лагеря беженцев в основную часть Пешавара.
  
  Мы вышли в центре Пешавара, а затем взяли такси до другой части города. Этот район не был похож ни на что, что я видел в Пакистане до этого момента. Это было очень чисто и пышно. Поверх стен я мог видеть, что дома были очень величественными.
  
  Такси остановилось, и мы вышли прогуляться. “Это Хайатабад”, - сказал мне мой гид. “Здесь живет много арабов, мужчин, которые сражались в джихаде против русских”.
  
  Я был в замешательстве. Вряд ли это было похоже на дома моджахедов. Я вслух поинтересовался, не заработали ли они свои деньги грабежом во время войны, но мой гид объяснил, что они привезли деньги с собой, когда впервые переехали в Пакистан. Многие женились на афганских женщинах и остались, когда война закончилась. Другие были убиты на войне, но их семьи не уехали, потому что они сделали Пакистан своим домом.
  
  К этому моменту был уже поздний вечер, поэтому гид привел меня к красивой мечети неподалеку. Казалось, что он был сделан полностью из мрамора. Там была большая открытая площадка с фонтаном посередине, где мы совершали намаз. Другие мужчины в мечети выглядели иначе, чем все, кого я видел в Пакистане с момента моего прибытия. Их одежда была лучше, их кожа менее грубой. Я даже чувствовал запах духов от некоторых из них.
  
  Вскоре после того, как мы закончили наши молитвы, к нам подошли два молодых парня. Они, казалось, знали моего гида и приветствовали нас с большим энтузиазмом. Они говорили по-арабски. По их лицам и акценту я мог сказать, что они были египтянами.
  
  “Вы ведете его в медресе?” - спросил один из них, широко раскрыв глаза.
  
  Гид нахмурился и что-то резко сказал себе под нос. “Никогда не говори так публично. Я расскажу твоему отцу о тебе. Вы никогда не должны говорить такие вещи ”. Дети, чьи глаза были такими яркими до этого момента, внезапно выглядели удрученными. Они бросились прочь.
  
  Затем гид повернулся ко мне и сказал мне ждать там, где я был. Ему нужно было с кем-то поговорить. Когда он вернулся десять минут спустя, что-то изменилось. Теперь он был более мрачным, менее открытым со мной. “Нам нужно купить тебе афганскую одежду”, - сказал он. Итак, мы взяли такси до огромного текстильного рынка неподалеку. Он выбрал для меня зеленые шальвары вместе с паколем.
  
  Мы поужинали на рынке. Затем, когда небо начало темнеть, мы нашли другое такси и поехали глубже в Хайатабад. Дома здесь были еще больше, стояли длинными кварталами. Когда мы вышли из такси, гид направился вниз по кварталу, и я последовал за ним. Он остановился примерно через минуту и обернулся, чтобы убедиться, что водитель уехал. Затем мы развернулись и пошли обратно в том направлении, откуда пришли.
  
  Я следовал за ним несколько кварталов. Мы ходим взад и вперед, как будто кто-то преследует нас. К этому времени уже стемнело, и единственным источником света были несколько уличных фонарей, разбросанных по окрестностям. Через несколько минут мы подъехали к двери большой виллы. Гид остановился и постучал несколько раз. Стучите. Тук-тук-тук. Тук-тук. Это был какой-то код.
  
  Дверь открылась, но я не мог видеть, что там кто-то стоит. Однако, когда я вошел внутрь, я увидел мужчину в очках, стоящего за дверью. Гид вручил ему листок бумаги, а затем двое мужчин обменялись несколькими словами. Они говорили так тихо и быстро, что я ничего не мог понять. Затем гид попрощался и со мной, и с другим мужчиной. Он выбежал из дома так быстро, что у меня не было времени ответить.
  
  Внутри дома было почти совсем темно. Единственный свет исходил от маленькой газовой лампы, которую мужчина держал в одной руке. Я прищурился и изучил мужчину, и я увидел, что его борода была коротко подстрижена на его лице. Это была не борода моджахеда.
  
  Он указал, что я должен следовать за ним дальше в дом. Было совершенно тихо — мы двое были там одни. Он привел меня в комнату, держал свою лампу внутри и сказал мне, что мы будем спать там. На полу стояли две кровати и маленький столик, больше ничего. На столе лежал экземпляр Корана.
  
  Мой хозяин спросил меня, есть ли у меня афганская одежда. Я показал ему шальвары с рынка, но он только покачал головой и вышел из комнаты. Он вернулся, неся другую одежду. Он протянул их мне, и я увидел, что эти шальвары были намного старше, более изношенными.
  
  Затем пришло время вечернего намаза. Он указал мне на одну из ванных комнат, где я совершил омовение, а затем мы вместе помолились. Когда мы закончили, он сел на кровать и взял несколько бумаг. Он указал мне на Коран. Мы молча сидели в своих кроватях и читали при свете его лампы. В конце концов, я отложил Коран в сторону и лег, пока он продолжал читать. Я быстро погрузился в глубокий сон.
  
  Мой хозяин разбудил меня перед рассветом и провел в другую комнату, где мы вместе совершили утренний намаз . Прежде чем солнечный свет начал проникать в дом, он подошел к письменному столу и написал письмо. Затем он повернулся ко мне: “Через несколько минут придет человек, чтобы отвезти тебя в Афганистан и к мухайям.”
  
  Мухайям означает “лагерь”. Это был первый раз, когда кто-то действительно сказал, что я отправляюсь в один из тренировочных лагерей. Я почувствовал легкую дрожь, не только потому, что был взволнован, но и потому, что понял, что нахожусь в присутствии кого-то очень могущественного. Его голос был безмятежным, как голоса других мужчин, которых я встретил в лагере беженцев, как голоса Амина и Ясина. Но когда он говорил, в нем была такая напряженность, которую я никогда ни в ком раньше не испытывал. Я никогда не забуду совершенную ясность того момента.
  
  “Вы не должны говорить ни слова гиду”, - продолжал он. “Если он приказывает тебе что-то сделать, ты должен это сделать. Вы не должны задавать ему никаких вопросов или вообще что-либо ему говорить”. Я кивнул в знак согласия.
  
  Вскоре раздался стук в дверь. “Пойдем со мной”, - сказал он. “Забирайте свои вещи”. Он открыл дверь и увидел молодого афганца, стоящего снаружи. Мой хозяин передал афганцу письмо, которое он только что написал. Когда я выходил из дома, мужчина попросил меня вспомнить его в моих дуа’ мольбах, моих личных молитвах. Затем он ударился своей грудью и плечом о мою.
  
  Я видел, как другие делали это в лагере беженцев. Большинство арабов, когда они приветствуют кого-то или прощаются, проявляют большую привязанность; они даже целуют друг друга. Но моджахеды не делают ничего подобного. Их приветствие агрессивно и уважительно одновременно.
  
  Это был мой первый салют в качестве моджахеда.
  
  
  
  Пограничье
  
  Я последовал за гидом из дома. Мы немного прошлись пешком, а затем взяли такси и проехали несколько километров. Солнце только начинало подниматься над горизонтом. Такси высадило нас на обочине дороги, и мы стояли там несколько минут. Вскоре я увидел вдалеке пикап, приближающийся к нам.
  
  Мы с гидом забрались в кузов грузовика. В кузове грузовика были мешки с едой, и мы сели на них. С нами было несколько мужчин и женщин, все пакистанцы, и цыплята тоже.
  
  Мы ехали на юг от Пешавара шесть или семь часов. Я не произнес ни слова во время путешествия, но я изучал лицо моего гида. Он был молод; даже при том, что его кожа была румяной от солнца, ее еще не прорезали глубокие морщины, которые я видел у некоторых других мужчин. У него был широкий лоб, и его нос был почти азиатским, не таким тонким, как типичный афганский нос. Возможно, из-за того, что другой человек сказал мне тем утром, или, возможно, по другим причинам, я не совсем доверял ему.
  
  По пути было несколько контрольно-пропускных пунктов, каждый из которых контролировался ополчением разных племен. Это было опасное путешествие; это были шииты, а я был арабским суннитом, путешествующим с афганским суннитом. Я был счастлив, что на тот момент у меня была борода, потому что это помогло скрыть мою внешность.
  
  На одном контрольно-пропускном пункте нас остановили четверо мужчин. Все они были одеты в черное и держали автоматы Калашникова. Они приказали двум пакистанцам выйти из грузовика и начали спорить с ними о том, что было в их сумках. В конце концов, они арестовали двух мужчин, и мы поехали дальше без них.
  
  Где-то недалеко от города под названием Садда грузовик остановился. Гид приказал мне выйти, и мы сели в пикап Toyota, который повез нас по небольшой грунтовой дороге. Мы проехали несколько километров. В какой-то момент гид указал вперед. “Ты видишь те два дерева?” он спросил. Он говорил по-арабски. “Позади них есть холм. Это Афганистан”.
  
  Вскоре мы прибыли на границу, хотя сначала я не понял, что это была граница, потому что не было ни знака, ни здания, чтобы обозначить ее. В тени дерева стояли двое пакистанцев в военной форме.
  
  Мой проводник приказал мне отдать ему мои вещи и пройти прямо через переход, не останавливаясь. Если кто-нибудь спросит меня о чем-нибудь, я должен продолжать идти, а он последует за мной, чтобы поговорить с официальными лицами. Я не должен ни с кем разговаривать.
  
  Когда я добрался до охранников, они были заняты осмотром других людей, которые переходили дорогу в обоих направлениях. Я посмотрел на других путешественников и заметил, что вся их одежда была изношена и покрыта пылью. Тогда я понял, почему мужчина в доме забрал мои новые шальвары. Я бы выделялся, как свет.
  
  Большинство людей, пересекавших границу, несли большие пакеты и мешочки. Было совершенно ясно, что охранников не интересовало, что было внутри пакетов, только то, сколько денег они могли получить за то, что позволили этим людям пройти. Их руки постоянно стреляли в карманы и из них. Они были слишком заняты, чтобы заметить меня, когда я проходил мимо.
  
  На афганской стороне границы было припарковано несколько такси — грузовиков и полноприводных транспортных средств. Гид сел в один из них, и я последовал за ним. Мы углубились в Афганистан по узким дорогам, извивающимся среди засушливых холмов. К этому времени был полдень, и солнце было ярким и жарким. Он отражался от черных скал афганских гор.
  
  Мы ехали около сорока минут, когда проехали кладбище. Высокие колья, некоторые высотой до шести метров, поднимались из земли рядом с некоторыми могилами. Каждый из них был украшен куском яркой ткани красного, белого или зеленого цвета. Это были могилы моджахедов. Я узнал их по всем фильмам, которые я видел.
  
  По дороге мы увидели еще много таких кладбищ. Когда мы приближались к одному из них, я заметил группу из пяти человек в белых тюрбанах. Они стояли рядом с пикапом с огромным зенитным орудием внутри. На крыше грузовика была стойка, с которой свисали сотни черных лент, мерцающих, когда они шелестели на легком ветру. Я сразу понял, что это были полосы аудио- и видеозаписей. Это был талибан.
  
  Мужчины встали на дороге и вынудили водителя остановиться. Когда один из них направился к машине, я был поражен тем, насколько он был молод, не более шестнадцати лет. В одной руке он держал автомат Калашникова, а в другой - палку. Он наклонился внутрь грузовика и ткнул палкой в стерео на приборной панели, и начал говорить с водителем. Водитель наклонился вперед, достал кассету из бардачка и вставил ее в магнитолу. Запись начала проигрываться; это было чтение Корана. Молодой талиб улыбнулся и помахал нам рукой.
  
  По мере того, как мы ехали дальше, местность начала меняться. Дорога была менее пыльной, и было больше растительности. Вскоре я увидел впереди деревню и реку. Там были дети, играющие на дороге, и девушки в реке, стирающие белье.
  
  Гид что-то сказал водителю, и он остановился и выпустил нас. Отсюда мы с гидом продолжили путь пешком из деревни в горы. По мере того, как мы продвигались вперед, он двигался все быстрее. Вскоре я практически бежал. Я знал, что не должен с ним разговаривать, поэтому не мог попросить его притормозить. Через пару километров я действительно боролся и начал задаваться вопросом, убегал ли он от меня нарочно. Я совсем не был уверен, что могу ему доверять.
  
  Вскоре он был так далеко впереди меня, что я больше не мог его видеть. Я был один среди черных скал. Я начал задаваться вопросом, возможно ли, что он знает, что я шпион? Что все последние несколько дней были тщательно продуманной уловкой, чтобы убить меня? Я вспомнил фильм в Центре Помпиду, в котором моджахеды устроили засаду на советский конвой, и подумал, должен ли я продолжать следить за этим человеком. Я ничего не знал ни о нем, ни о том, куда он меня ведет. Я ненадолго задумался о том, чтобы развернуться, но затем выбросил эту мысль из головы. Я был здесь не просто так. Я бы настаивал, несмотря ни на что.
  
  Я весь вспотел от быстрой ходьбы по яркой жаре, и мои ноги устали. Я остановился, чтобы опустить голову, чтобы сделать несколько вдохов и прийти в себя. Когда я поднял глаза, я увидел проводника, стоящего на гребне далеко впереди меня. “Поторопись”, - крикнул он мне в ответ. “Или мы пропустим обед”.
  
  С этого момента мы продолжали вместе. Мы направились обратно в долину. Это было похоже на оазис среди черных холмов. Все было зеленым и пышным, и я мог видеть мерцание воды на расстоянии.
  
  Внезапно, громкий шум. Бам. Бам. Бам. Я не сразу узнал это. Вскоре послышались другие звуки. Бум. Бум. Тат-тат-тат-тат.
  
  Тогда я понял, что это было: оружие, взрывы, минометный огонь. Гид улыбнулся мне. “Вот мы и здесь, брат”, - сказал он. “Это Халдан”. Это был первый раз, когда я услышал слово Халдан.
  
  Я последовал за гидом вниз по склону к подножию долины, где я мог видеть несколько зданий, расположенных в ущелье между двумя высокими горами. Река стекала с гор, впадая в долину и пересекая лагерь. Справа от меня было широкое плоское пространство. Высоко в отдалении слева виднелись остатки какой-то сторожевой башни.
  
  Мы остановились перед первым зданием. Гид повернулся ко мне и посмотрел мне прямо в глаза. “Оставайся здесь”, - приказал он, указывая на мои ноги. Он хотел, чтобы я стоял именно на этом месте. Затем он побежал по дорожке и исчез за зданием.
  
  Я стоял там, как мне показалось, час. Солнце палило нещадно, и пот стекал мне в глаза, смешиваясь со слепящими лучами солнца. Я хотел бы, чтобы у меня были мои Ray-Bans. Я был слаб и у меня кружилась голова от ходьбы; я ничего не ел весь день. Внезапно все показалось сюрреалистичным, угрожающим. Безжалостное солнце выжгло все краски с неба, и черные скалы казались угрожающими на туманном белом фоне.
  
  Я понятия не имел, что произойдет дальше. Проводник, которому я не доверял, оставил меня стоять здесь одного. Я не видел других людей на протяжении нескольких километров. Что меня здесь ожидало? Я подверг себя большой опасности. Им не составило бы труда выяснить, что я был шпионом. Но потом я начал рассуждать сам с собой, что если бы они хотели убить меня, они могли бы сделать это в Пешаваре или даже раньше. Абу Анас мог убить меня в Лахоре.
  
  Стрельба вырвала меня из задумчивости. Tat-tat-tat-tat-tat. С этого места в глубине долины я мог слышать, как выстрелы рикошетят между горами. Каждый взрыв множился в воздухе своим собственным эхом. Взрыв. Взрыв. Взрыв.
  
  Я мог чувствовать взрывы в моем теле. Я начал испытывать тот же первобытный трепет, который испытал, когда впервые стрелял из пистолетов с Эдуардом. Я понял, что мечтал об этом моменте годами. Я был в горах Афганистана, и вокруг меня была стрельба. Tat-tat-tat-tat-tat.
  
  Я отогнал все темные мысли в своей голове, осознав, что достиг своей цели. Я был готов начать свой джихад.
  
  
  
  Халдан
  
  На самом деле, я не простоял там и пяти минут, когда по тропинке ко мне подбежал мужчина. Он был молод, чуть за тридцать. В правой руке он держал штурмовую винтовку; она выглядела как автомат Калашникова, только более компактная. Его тело было невероятно подтянутым, мощным. Он двигался как кошка, тихо, но с потрясающей точностью.
  
  Я был настолько поражен его необычайным физическим присутствием, что не осознавал, пока он не оказался прямо передо мной, что на самом деле он был довольно маленького роста, может быть, 165 сантиметров, не больше. Я мог бы сказать, что он был палестинцем. У всех лиц палестинских мужчин есть что-то общее, своего рода пустота, которая отражает как принятие потери, так и приверженность судьбе. Я видел это по телевизору тысячу раз.
  
  Мужчина остановился передо мной. “Ассаламу алейкум”, - сказал он.
  
  “Алейкум ассалам”.
  
  Затем он взял мою сумку из моих рук и бросил ее на землю. Одним быстрым движением он обыскал все мое тело легким прикосновением руки. Его движения были точными, контролируемыми. Весь процесс занял не более пары секунд.
  
  Под моими шальварными камизами он обнаружил мой пояс, в котором были мой паспорт и деньги. Он забрал это у меня. “У тебя есть с собой что-нибудь еще?” - спросил он.
  
  Я сказал ему "нет", и он пересчитал деньги передо мной. Он сказал мне, что позже он даст мне бумагу на подпись для моих вещей. Затем он положил руку мне на плечо. “Брат, как тебя зовут?”
  
  “Омар Насири”, - сказал я.
  
  Он отступил назад, удивленный. “Это твое настоящее имя?”
  
  Я чувствовал, как кровь приливает к моему лицу; мне было стыдно за себя. Я отреагировал инстинктивно; я еще не привык к своему новому имени, и этот странный человек дезориентировал меня. Я поспешил исправиться. “Меня зовут Абу Бакр”, - пробормотал я, заикаясь.
  
  Он улыбнулся. “Это имя уже взял другой брат”, - сказал он. “Тебе придется выбрать что-нибудь другое”.
  
  Я подумал секунду, а затем спросил: “Абу Имам в порядке?”
  
  “Да, это прекрасно”, - сказал он. Затем он повел меня вверх по территории, мимо нескольких зданий. Следуя за ним, я снова заметил, насколько контролируемым был каждый шаг, каждое движение. Казалось, что каждая его частичка активизировалась. Его тело было полностью взвинчено, как у льва, готовящегося к нападению.
  
  Он повел меня в центр комплекса, к кирпичному зданию с металлической крышей. Он объяснил, что это мечеть, и что я должен сидеть там и ждать остальных. Прежде чем уйти, он наклонился ко мне и заговорил спокойным, но напряженным голосом. “Ты должен всегда помнить, что ты здесь, чтобы совершать свой джихад”, - предупредил он меня. “Ты здесь не для того, чтобы разговаривать с другими. Мы не задаем вопросов братьям. Мы ничего не раскрываем о себе. Ты должен оставаться сосредоточенным на своей миссии ”.
  
  Я кивнул, и он продолжил. “Кроме того, вы никогда не должны разговаривать ни с кем из афганцев — гидами, охранниками, поварами. Ни слова”.
  
  Я снова кивнул, чтобы показать ему, что я понял. Затем он повернулся и исчез так же быстро, как и появился, его ноги скользили по земле, как у танцора.
  
  Я сел один в мечети и позволил темному, прохладному воздуху омыть меня. Я почувствовал, как мое тело слегка расслабилось. Мои глаза больше не отрывались от палящего солнца. Взрывы и стрельба продолжали отдаваться эхом в горах, но я уже начал привыкать к этому.
  
  Через несколько минут все внезапно стихло. В мечети было абсолютно тихо: ни птичьих криков, ни взрывов, ничего. Я мог слышать звук своего дыхания и биение своего сердца, которое начинало замедляться после всех упражнений и беспокойства.
  
  Внезапно дверь с громким шумом распахнулась. Пятеро огромных мужчин, пошатываясь, вошли в мечеть. Всем им было за двадцать, с белой кожей и светлыми глазами. У каждого был автомат Калашникова, пристегнутый к груди, и пояс, увешанный гранатами и боеприпасами. У всех них были те же темные круги под глазами, которые я заметил у Амина и Ясина.
  
  Когда мужчины увидели, что я сижу там, они улыбнулись и подошли ко мне. По их акценту я понял, что они из Чечни, поэтому я заговорил с ними по-английски. Они представились именами, которые они приняли: Абу Энес, Абу Омар и так далее. Мы поприветствовали друг друга в обычной манере, прижавшись плечами друг к другу. Я мог чувствовать грубую силу их тел.
  
  Это было время полуденного намаза, и вскоре мечеть начала заполняться. Всего было около шестидесяти человек. По их лицам я мог сказать, что эти люди были со всего мира: Северная Африка, Ближний Восток, Центральная Азия.
  
  Когда должны были начаться молитвы, я понял, что не совершил омовения. Я повернулся к мужчине рядом со мной и спросил его, где находится туалет. Он коснулся моей руки и мягко вывел меня из мечети через открытое пространство, вниз к берегу реки. Затем он указал на группу домиков среди группы больших камней. Он сказал мне взять ведро воды из реки и совершить там омовение. Я опустил руку в воду. Хотя снаружи палило солнце, вода была ледяной. Я понял, что это шло прямо из снегов в горах.
  
  После того, как я закончил свои омовения, я вернулся в мечеть, чтобы совершить намаз. Я заметил, что мужчины, у которых были автоматы Калашникова, положили их на землю между ног во время молитвы. Как только мы закончили, человек, который встретил меня, когда я прибыл в лагерь, встал, чтобы представить меня. “Это Абу Имам”, - сказал он. “Он твой новый брат. Сегодня он присоединился к нам в нашем джихаде.”
  
  Я улыбнулся, когда все мужчины в мечети приветствовали меня и ликовали. “Маша’-аллах! Машаллах! Машаллах!”
  
  Мы вышли из мечети и направились к кантине, которая была первым зданием, которое я увидел у входа в лагерь. Здание было сделано из камня, но крыша была сделана из сухих листьев, которые выглядели как пальмовые. Я видел эти растения по дороге в лагерь. Внутри крыша была покрыта пластиком, чтобы не пропускать воду.
  
  Мы все сидели на полу и ели что-то вроде тушеной фасоли. Это было отвратительно, но я был голоден, поэтому я все равно съел это. Когда мы закончили нашу трапезу, ко мне подошел другой мужчина и сказал мне следовать за ним. Он вручил мне тонкий спальный мешок и несколько одеял, затем провел меня через лагерь к группе небольших зданий и завел меня внутрь одного из них. Он сказал мне, что именно здесь я буду спать. Я огляделся и увидел, что здесь также жили несколько других людей. Их вещи были аккуратно сложены по краям комнаты. Там не было пола, только твердая земля афганских гор.
  
  В тот вечер после ужина мы разделились на небольшие группы, чтобы практиковать таджвид, чтение Корана. Нас распределили по группам в соответствии с уровнем наших духовных знаний. В мою группу входили пять чеченцев и алжирец. Мы все были новичками.
  
  Один из мужчин объяснил мне, что человек, который представил меня в мечети, был эмиром лагеря Абу Бакром. Я посмеялся про себя, что случайно выбрал то же имя в Пешаваре. Затем этот человек объяснил мне, что Абу Бакр был эмиром только тогда, когда Ибн Шейх был в отъезде, и что когда он вернется, он будет эмиром.
  
  После того, как мы закончили наши занятия, мы снова собрались на главной площади перед мечетью. Абу Бакр призвал нас к вниманию. Он дал свои инструкции ночному охраннику и сообщил нам пароль той ночи. Затем он выбрал одного из братьев, чтобы вести призыв к молитве на следующее утро.
  
  Затем Абу Бакр пересказал события дня. Не называя никого напрямую, он похвалил конкретные достижения и раскритиковал определенные неудачи некоторых братьев. Один был в ванной, когда его группа уходила на тренировку. Абу Бакр напомнил всем, что это было неосторожным и неправильным поведением для моджахеда. Воин постоянно помнит о своих братьях. Это вопрос жизни и смерти.
  
  Когда Абу Бакр закончил говорить, я направился в общежитие и лег на холодную землю. Когда солнце село, температура значительно упала, и холод просочился сквозь мою одежду и в мое тело. Мне потребовалось несколько минут, чтобы согреться под спальным мешком и одеялами.
  
  Вскоре мое сердце начало замедляться. Мое тело расслабилось, и я начал думать обо всем, что произошло. В то утро я проснулся в другой стране. Я был в Стамбуле меньше месяца назад. И теперь я был здесь, в тренировочном лагере с моджахедами. Все казалось странным и в то же время абсолютно знакомым одновременно. Это было именно то, чего я ожидал и к чему стремился после просмотра всех этих фильмов, после чтения о войне против русских, после прослушивания разговоров Амина и Ясина. Я подумал о выстрелах, которые я слышал, и автоматах Калашникова, которые были у братьев, и я понял, что мне здесь понравится.
  
  Я был взволнован и с нетерпением ждал рассвета. Но в последние мгновения перед тем, как заснуть, я заставил себя подумать о своей миссии. В ту ночь и каждую последующую ночь в течение следующего года я напоминал себе, что я шпион.
  
  
  
  Абу Хамам
  
  Я почти не спал той ночью. Спустя, как мне показалось, всего час или два, я проснулся от звуков других, шуршащих в темноте. Когда я открыл глаза, было все еще совершенно темно. Когда я начал сосредотачиваться, я понял, что, должно быть, пришло время для первого намаза. Было лето, и солнце вставало очень рано.
  
  Мы совершили омовение и пошли в мечеть, чтобы помолиться вместе с остальными. Было все еще очень холодно. Когда мы закончили, вся группа собралась на площади перед мечетью. Абу Бакр разделил нас на три группы и поручил каждую группу другому тренеру.
  
  Затем мы все выбежали к передней части лагеря, где была большая плоская площадка. Солнце только выглянуло из-за гор, а мое тело все еще было продрогшим с прошлой ночи. Мы выполняли упражнения как группа, чтобы разогреть наши мышцы. Я заметил, что все остальные были в отличной форме, и я начал беспокоиться. Прошли годы с тех пор, как я делал какие-либо упражнения.
  
  В то утро меня определили в группу с тренером по имени Абу Хамам. Он был эритрейцем, и его кожа была намного темнее, чем у других. Его движения были элегантны, но по-другому, чем у Абу Бакра.
  
  У меня не было много времени, чтобы рассмотреть Абу Хамама, прежде чем началось наше упражнение. Не говоря ни слова, он побежал к одной из больших гор позади лагеря, и мы последовали за ним. Вскоре мы были на горе и бежали прямо вверх по склону.
  
  Поначалу движение казалось хорошим. Я чувствовал, как мое тело согревается, преодолевая холод предыдущей ночи. Но примерно через сто метров я начал чувствовать покалывание в четырехглавой мышце. Остальные вырвались далеко вперед; я уже был последним человеком в группе. Там был еще один человек, почти такой же медлительный, но он был довольно толстым и носил пуленепробиваемый жилет, который, должно быть, весил двадцать килограммов или больше. Ни на ком больше не было жилета; я предположил, что этому человеку сказали сделать это, потому что ему нужно было похудеть. Чуть дальше перед нами были два саудовца. Они явно были намного старше остальных, им было далеко за сорок. Мое сердце билось так громко, что я мог слышать его. Очевидно, что мое обучение не было хорошим началом.
  
  Примерно через пятнадцать минут остальная часть группы, включая толстяка и двух саудовцев средних лет, исчезла за большим выступом. Когда я добрался туда несколько минут спустя, я увидел, что все они стоят вместе на сотни метров выше по горе. Абу Хамам давал указания, и все братья потягивались.
  
  Я был так рад перспективе отдыха, что бежал так быстро, как только мог. Но я был так далеко позади, что мне потребовалось несколько минут, чтобы добраться до остальных. Когда я подъезжал ближе, я услышал, как Абу Хамам кричит во всю мощь своих легких. “Такбир!”
  
  Остальные ответили хором. “Такбир! Allahu akbar! Такбир! Allahu akbar! Такбир! Allahu akbar! Такбир! Allahu akbar! ”
  
  Как только отголоски стихли, я догнал группу. Я наконец перестал бежать, но мое сердце все еще колотилось, а ноги подо мной словно омертвели. Я наклонился, чтобы перевести дыхание, а когда поднял голову, Абу Хамам стоял прямо передо мной.
  
  “Машаллах, Абу Имам”, - сказал он.
  
  Я попытался сказать что-нибудь в ответ, но не смог перевести дыхание. Ни звука не слетело с моих губ. Но это не имело значения; он уже развернулся. Он немедленно снова побежал, и все последовали за ним.
  
  Мое сердце упало. Я не знал, как я мог идти дальше; у меня не осталось сил. Все, что я съел накануне, - это ужасное тушеное мясо на обед и ужин, и никто из нас не завтракал в то утро перед началом тренировки.
  
  Я оставался на месте всего несколько последних, драгоценных секунд, а затем снова побежал. Через минуту я уже был далеко позади остальных. Солнце уже взошло, и оно припекало мне спину. От жары и напряжения у меня начинала кружиться голова.
  
  Примерно через полчаса я завернул за угол и увидел, что группа снова остановилась. Я молился, чтобы они оставались на месте достаточно долго, чтобы я мог отдохнуть, но как только я добрался до них, Абу Хамам повернулся, чтобы снова тронуться в путь.
  
  “Абу Хамам”, - закричал я. Он повернулся и вопросительно посмотрел на меня. “Абу Хамам”, - пробормотал я, пытаясь отдышаться. “Я только вчера приехал сюда. Не могли бы мы остаться здесь еще на несколько минут, чтобы я мог отдохнуть?”
  
  Он широко улыбнулся мне, его зубы были ярко-белыми на фоне темной кожи. “Абу Имам, “ сказал он, - в бою группа не может быть остановлена одним человеком”. Его голос был мягким и ритмичным.
  
  Я умолял его. “Прежде чем моджахед сможет сражаться, он должен тренироваться. Я только вчера попал сюда, а теперь ты, кажется, хочешь убить меня еще до того, как я стану моджахедом. ” Абу Хамам снова улыбнулся и тихо рассмеялся. Затем он повернулся и побежал вверх по горе.
  
  Абу Хамам продолжал бежать, и группа продолжала бежать за ним. Казалось, никто не уставал, даже толстяк в жилете или пожилой саудовец. Конечно, у них есть перерывы между ними. Чем дальше я отставал, тем дольше группа отдыхала каждый раз, когда Абу Хамам останавливался. И поскольку я не мог отдохнуть, я становился все медленнее и медленнее. С каждым шагом я молился, чтобы Абу Хамам развернулся и направился вниз по склону, обратно к реке и лагерю. Но, конечно, он этого не сделал.
  
  В то утро мы бежали почти четыре часа. К тому времени, когда я вернулся в лагерь, я был совершенно разбит. Остальные стояли рядом с кантиной, ожидая моего прибытия. Как только я это сделал, Абу Хамам назвал имя каждого члена группы. Когда он отчитался за всех нас, нам разрешили взять воды и позавтракать. Это были всего лишь чай и хлеб, но я проглотил их.
  
  Как я узнал в последующие дни, это было обычное утро в Халдане. Каждый день у нас была бы одна и та же рутина. Мы просыпались до рассвета, чтобы помолиться, затем сразу же отправлялись на тренировку в поле, а затем упражнялись в горах.
  
  Я не всегда бегал в группе Абу Хамама; в разное время у нас были разные тренеры. Это не всегда был один и тот же бег; иногда мы делали и другие вещи: прыгали, ползали и плавали в холодной реке. Носим оружие с собой не только для того, чтобы увеличить вес и уровень сложности, но и для того, чтобы мы могли научиться перевозить технику на фронт. Однажды мы понесли ракеты в горы. Некоторые из них были огромными, более метра в длину. Они предназначались для уменьшенной версии "Катюши", или "Органа Сталина", реактивной системы залпового огня, которая использовалась Советами во Второй мировой войне. В тот день никто не убегал. Это было все, что мы могли сделать, чтобы устоять под их огромным весом.
  
  Часто мы бегали без обуви. Не только летом; мы бегали босиком, даже когда поздней осенью на земле был иней. Сначала это было ужасно; камни были острыми и неровными, и я возвращался в лагерь с ногами, покрытыми кровью. Со временем Абу Бакр научил меня, как передвигаться по камням, как измерять их глазами, чтобы я знал, куда наступать. Он научил меня, как подогнать ногу к каждому камню, чтобы я мог скользить по земле, ничего не чувствуя. Так я научился ходить, как Амин и Ясин.
  
  Абу Хамам действовал по-другому. Его тело не было таким взвинченным, как у Абу Бакра, и его движения были менее точными. В том, как он двигался, было что-то царственное, но также и расслабленное. Казалось, он никогда не смотрел на камни перед собой. Как только я подумал об этом, мне стало ясно, что ему было комфортно в этой местности так, как другим не было. Он вырос, сражаясь в горах Рифтовой долины в партизанской войне против эфиопского правления.
  
  
  
  Абу Сухайль
  
  Я был один в лагере, что было необычно. Большинство других приходили и уходили группами по три или более человек: чеченцы, таджики, кашмирцы, узбеки, саудовцы, алжирцы и так далее. Эти группы будут тренироваться вместе. Мне не с кем было тренироваться, поэтому в первое утро после завтрака Абу Хамам сказал мне присоединиться к группе Абу Сухайла. Абу Сухайль уже работал с группой молодых чеченцев, которые прибыли за несколько недель до этого.
  
  Абу Сухайль был из Йемена. Он был молод, ему было чуть за двадцать. Он был очень худым, и его кожа была светлой. Он был тихим и напряженным.
  
  Наша классная комната была небольшим зданием в нескольких сотнях метров вверх по реке от кантины. Мы сидели, пока Абу Сухайль инструктировал нас у доски. Первый день он начал с того, что научил чеченцев кое-чему о ракетах класса "земля-воздух". Он показывал им, как производить расчеты, необходимые для правильного прицеливания. Я сидел и наблюдал, но я подходил к уроку в середине и не понимал большую его часть.
  
  Мы прервали наш урок, чтобы вернуться в мечеть на послеобеденную молитву. Когда мы вернулись, Абу Сухайл оставил чеченцев учиться самостоятельно. Он провел остаток дня, обучая меня обращению с пистолетами. Но в тот первый день я не прикасался к оружию, потому что мне еще многому предстояло научиться. В тот день, как и каждый день, инструкция была невероятно подробной. Для каждого пистолета Абу Сухайл сначала учил меня названию оружия и объяснял, какие боеприпасы для него требуются. Затем я изучил процедуры безопасности для каждого оружия. Мне также пришлось бы запомнить производителя и даже имя изобретателя: Макаров, Калашников. Я изучил характеристики каждого оружия: размер его патронника, его вес и длину, мощность ствола, дальность стрельбы. Ситуации, для которых это лучше всего подходит: убийства, городские войны и так далее. Как рассчитать траекторию пуль, которые он выпускает. Как разобрать это на части и собрать обратно. Как это очистить.
  
  Мне пришлось изучить все эти вещи, прежде чем я смог даже взять в руки оружие. Я был нетерпелив. Каждый раз, когда я узнавал о новом оружии, я хотел сразу же заполучить его в свои руки.
  
  Я быстро изучил. Отчасти потому, что Абу Сухайль провел много времени, работая со мной наедине, поскольку чеченцы были намного впереди меня. И отчасти потому, что я уже так много знал за время, проведенное с Эдуардом.
  
  В течение этого месяца я бы научился использовать огромное разнообразие оружия. Абу Сухайль познакомил меня с оружием, которого я никогда раньше не видел. Большинство из них были немецким и русским оружием времен Второй мировой войны. В первые недели я тренировался на Макарове ПМ, советском полуавтоматическом пистолете, изобретенном в 1940-х годах; Токареве ТТ, полуавтоматическом пистолете, который использовался советами во время Второй мировой войны; Вальтере ППК, немецком пистолете, использовавшемся Люфтваффе (мне понравился Walther PPK, это был пистолет, который носил Джеймс Бонд); SIG-Sauer, обновленная версия пистолета, изобретенного немцами в нацистскую эпоху; и Luger, разработанный немецким оружейным заводом в начале двадцатого века. Его настоящее название - пистолет Парабеллум. Название “парабеллум” происходит от латинского девиза компании, Si vis pacem, para bellum. Если вы ищете мира, готовьтесь к войне.
  
  Как только я выучил их, Абу Сухайль научил меня, как пользоваться более крупными пулеметами. Сначала я тренировался на "Узи", пистолете, который я ненавидел больше всего. Легкий пистолет-пулемет, он был разработан Узиэлем Галом после арабо-израильской войны 1948 года. После этого я тренировался на двух других советских военных пистолетах: DP Дегтярева, ручном пулемете 1920-х годов, и RPD, который был представлен намного позже. Это пулемет с ленточным питанием и встроенными сошками.
  
  Абу Сухайль наконец научил меня легендарному оружию, изобретенному Михаилом Калашниковым. Сначала автомат Калашникова АК-47, газовая штурмовая винтовка. Он был назван в честь года его изобретения. Это оружие, которое Советы раздавали своим государствам-клиентам по всему миру; Вьетконг использовал его, как и сандинисты в Никарагуа. В некоторых частях Африки родители называют своих детей мужского пола Калаш в честь пистолета и его изобретателя.
  
  А потом я научился пользоваться знаменитыми ПК и ПКМ. Это полностью автоматические пулеметы, питание от ленты с боеприпасами. У них есть сошки, и из них можно стрелять вручную или монтироваться на транспортном средстве. Мне особенно понравился ПКМ; это невероятно точное оружие. Я мог стрелять и поражать цели на расстоянии километра.
  
  Наконец, мы перешли к более крупной артиллерии. К этому времени я догнал чеченцев, и мы тренировались вместе. Сначала мы изучили "Душки": ДШК и ДШКМ 12.7. Мы начали с ДШК и провели несколько дней, изучая его в классе. Это невероятно тяжелое, большое ружье; его можно перевозить только на тележке. Это оружие, которое Советы установили в башнях своих танков.
  
  Когда пришло время испытать ДШК в полевых условиях, Абу Сухайл попросил добровольца сделать первый выстрел. Мы все подняли руки — нам всем так хотелось попробовать это. Абу Сухайл выбрал одного из чеченцев, самого молодого члена нашей группы на сегодняшний день. Ему было тринадцать или четырнадцать лет; у него все еще было тело мальчика, а не мужчины.
  
  Мальчик встал за пистолетом. Тренога была такой же большой, как и он, и ему пришлось вытянуть руку над головой, чтобы положить ее на спусковой крючок. Абу Сухайль сказал остальным из нас отойти, но не закрывать уши.
  
  Никто из нас не был готов к звуку, когда "Душка" выстрелил. Это не было похоже ни на что, что я когда-либо слышал раньше. Взрыв заполнил каньон и отразился от его стен. Мы все отскочили на несколько метров, как можно дальше от этого чудовищного оружия.
  
  Когда звук стих, мы все подняли головы. Чеченский мальчик стоял точно там, где он был до того, как выстрелил. Он все еще держал руку над собой, и его палец все еще был на спусковом крючке. Но он кричал во всю мощь своих легких. Его лицо было искажено болью. Он отпустил пистолет только тогда, когда Абу Сухайл подошел к нему и осторожно снял его руку со спускового крючка. После этого добровольцев больше не было.
  
  После Душка, мы изучили РПГ, противотанковые ракетные установки советской конструкции. Мы тренировались на РПГ-7, ранней версии, впервые использовавшейся в 1960-х годах, а затем на РПГ-18, более легкой версии для ближнего боя, которую было легче носить с собой, потому что она была складной. Наконец, мы узнали, как использовать RPG-22, версию, изобретенную в 1980-х годах. Он настолько мощный, что может пробить метр бетона или четыреста миллиметров брони.
  
  У нас было все это оружие в Халдане, и мы смогли попрактиковаться на каждом из них. Но мы узнали не только об оружии в лагере; Абу Сухайль также рассказал нам обо всем оружии противника. В бою враг может оставить оружие после поражения. Или, может быть, мы совершили бы набег на вражеский лагерь и украли их оружие. Какова бы ни была ситуация, нам нужно было узнать о каждом виде оружия на земле.
  
  Абу Сухайл показывал нам фотографии оружия — оружия из Америки, такого как M16 — и учил нас всем тем же вещам, которые мы узнали о другом оружии, но на этот раз только теоретически. Он также научил нас тому, что отличало оружие противника; как, например, американские минометы стреляли другими снарядами, чем русские, которые мы использовали.
  
  Когда я закончил изучать все, что нужно было знать о конкретном оружии, мне разрешили использовать его на тренировках по стрельбе по мишеням. Было большое пространство еще дальше вверх по реке от классной комнаты, где мы все тренировались на склоне горы. С каждым оружием мне приходилось учиться целиться инстинктивно, без прицела. Я научился вдыхать и выдыхать точно в нужное время, потому что на выдохе тело наиболее устойчиво, а рука наиболее точна.
  
  Больше всего мне понравились пистолеты, особенно "Макаров" и "Вальтер ППК", потому что из них было труднее всего стрелять. Из большинства пистолетов можно стрелять только с обеих рук, но мне нравилось стрелять из ручного оружия только с одной, как меня учил Эдуард. Мне нравилось бросать вызов самому себе.
  
  Мне также нравились тесты, которые давал мне Абу Сухайль, потому что я всегда хорошо справлялся. Когда он учил меня обращаться с автоматом Калашникова, он рассчитал время, чтобы я увидел, сколько времени мне потребовалось, чтобы разобрать пистолет и собрать его обратно с завязанными глазами. С первой попытки большинству новобранцев потребовалось около двух минут. У меня ушло меньше шестидесяти секунд. Я мог сказать, что он был впечатлен. “Машаллах, Абу Имам”, - сказал он. “Машаллах”.
  
  Я думаю, Абу Сухайл понял по тому, как я обращался с оружием, что я был с ними в прошлом. Но он никогда ни о чем меня не спрашивал. Таковы были правила лагеря. Мы не задавали друг другу вопросов.
  
  В течение этих недель я очень привязался к Абу Сухайлу. Он был умелым, умным и очень полезным. Он сильно толкнул меня, но в нем была мягкость, которой я не видел ни у одного из других тренеров. И печаль тоже; он не шутил, как другие, и не смеялся так много. На его лице было смирение, почти пустота. Я все больше убеждался, что он пережил что-то ужасное, и что, заботясь обо мне и других, он пытался исцелить и себя. Его похвала очень много значила для меня, отчасти потому, что я знал, что она много значит и для него.
  
  Мне понравилась тренировка. Мне понравилось в нем почти все. Мне нравилось держать пистолет в руке, отдача после того, как я выстрелил. Мне нравилось чувствовать, что я овладел каждым оружием, что я знал его полностью. И мне нравился шум от стрельбы по мишеням. Так много шума! Много разных групп будут стрелять одновременно; группы на всех разных уровнях способностей. Там были бы пистолеты, штурмовые винтовки и минометный огонь, и все это бушевало бы по горе. Это звучало почти как припев, и иногда я вздрагивал и благодарил Бога за то, что он привел меня сюда.
  
  Нам никогда не приходилось экономить боеприпасы, и всегда можно было попробовать что-то новое. Боеприпасы хранились в пещерах рядом с лагерем. Всего было три пещеры для оружия, и я побывал в двух из них. Снаружи оба выглядели маленькими, всего около метра в ширину. Мне пришлось ползти, чтобы пройти через отверстие. Но когда-то внутри пещеры были огромными.
  
  В первой пещере были только боеприпасы: тысячи и тысячи различных видов пуль и минометных снарядов. Они хранились в деревянных ящиках, сложенных до потолка пещеры. На многих коробках были проставлены цифры и слова на русском. Во второй пещере не было ничего, кроме мин, самых разных видовмин. Как и боеприпасы, они были сложены в ящики, и я мог сказать по надписи, что они были в основном из России, Италии и Пакистана. Запасы были бесконечны.
  
  Была и третья пещера, самая большая пещера в лагере. Но мне никогда не разрешали войти; это было запрещено большинству из нас. И поскольку это было запрещено, я отчаянно хотел знать, что было внутри. Тренерам разрешили войти, а также нескольким другим братьям. Я постоянно приставал к ним, требуя рассказать мне, что они видели, но они говорили приглушенным голосом и говорили, что им не позволено говорить об этом.
  
  Одним из людей, допущенных в пещеру, был Абдул Хак, марокканский брат. Я видел, как он несколько раз заходил в пещеру, пока я был там, но он никогда не говорил об этом. Я вообще плохо знал Абдул Хака. Он был молод, ему было за двадцать, но он уже потерял большую часть своих волос. Он был самым низкорослым братом в лагере. Единственное, что я знал о нем, это то, что он и его сестра жили в Лондоне.
  
  Ночь
  
  После того, как мы заканчивали обучение владению оружием, мы совершали намаз на закате, а затем собирались в кантине. Мы всегда ели вместе. Там были два афганца, которые готовили для нас; они жили рядом с кантиной, недалеко от входа в лагерь. Прямо за их хижиной, у подножия горы, была небольшая пещера, где они пекли хлеб. Один из поваров был и глухонемым, и немым, но поскольку у всех нас были строгие инструкции не разговаривать с афганцами, это вряд ли было проблемой.
  
  Проблема заключалась в том, что еда была ужасной, и каждый день одно и то же. Мы всегда были голодны; каждый из нас сильно похудел, пока мы были в Халдане. На обед и ужин мы почти всегда ели что-то вроде тушеной фасоли. Мы редко ели мясо, хотя по дому поваров бегали цыплята, и они время от времени готовили по одному. Мы поняли это по запаху.
  
  В самом начале я заметил, что все кладут в пищу огромное количество соли. Сначала я подумал, что это для маскировки вкуса. Позже я понял, что это было потому, что наши тела отчаянно нуждались в минералах. Без мяса мы не получали питательных веществ, необходимых для поддержания того, через что проходит наш организм. Тренеры напомнили нам, конечно, что мы также не будем есть мясо на поле боя.
  
  После обеда всегда были религиозные наставления. Эмир и тренеры постоянно напоминали нам, что это самая важная часть становления моджахедом. Прежде чем мы начали сражаться за Бога, нам нужно было понять, к чему Он призвал нас.
  
  В некоторые ночи мы практиковали таджвид , а в другие ночи мы изучали Коран и хадисы, традиции, установленные словами и делами Пророка Мухаммеда. Иногда нас обучали тренеры. В других случаях нас обучали другие новобранцы, в основном арабы, потому что они были по большому счету самыми образованными.
  
  Мы многому научились на этих уроках каждый вечер, но больше всего мы узнали о законах джихада. В Коране более ста пятидесяти стихов о джихаде и сотни упоминаний в хадисах. Я прочитал в Аль Ансар множество оправданий некоторых из самых гротескных методов ведения войны. Но только когда я добрался до Халдана, я начал сам узнавать, что на самом деле говорит Коран о джихаде.
  
  Конечно, есть много разных видов джихада. Существует внутренний джихад, который каждый истинный мусульманин практикует постоянно. Существует джихад знания и учености. Существует джихад языка, который принимает всевозможные формы. Это может означать обращение в свою веру, как я видел в Таблиге. Или это может означать политическое выступление, через проповеди или через протест, или даже через пропаганду, такую как Аль Ансар. Существует джихад , осуществляемый посредством действий, таких как совершение хаджа в Мекку или даже пожертвование денег для поддержки окончательного джихада, китал фи сабилилла. Священная война.
  
  Мы, конечно, почти полностью говорили об этой последней форме джихада. Мы изучили все правила ведения боевых действий. Следует избегать применения силы, если только это не является абсолютно необходимым, и даже тогда оно должно использоваться только пропорционально силе врага. Но как только сила становится необходимой, никто не может уклониться от своего долга. Если одну женщину на другом конце света изнасилуют или заберут из ее семьи, все мусульмане должны объединиться, чтобы бороться, пока несправедливость не будет исправлена. Этого требует Бог.
  
  Прежде чем сражаться, брат должен подготовиться. Прежде всего, он должен подготовить себя духовно. С верой армия может победить противника, в десять раз превосходящего ее по численности. “Сколько маленьких отрядов победили могучее воинство с Божьего позволения! Бог с непоколебимыми”.
  
  Другие виды подготовки также жизненно важны. Воин должен быть морально подготовлен; он должен избегать всех грехов и сделать себя чистым перед Богом. Он также должен подготовить свое тело и сделать его как можно более сильным. И каждый брат должен узнать все, что он может о науке и технике, чтобы его превосходство над врагом было полным.
  
  Оказавшись в бою, моджахед должен подчиняться очень строгим законам. Не должно быть резни невинных. Никаких беспорядочных убийств, никаких убийств женщин и детей, никакого уродования трупов врагов. Не уничтожать школы, церкви, запасы воды или даже поля и домашний скот. Не убивать никого во время молитвы, независимо от того, являются ли эти молитвы мусульманскими, христианскими, иудейскими или какими-либо другими.
  
  Я узнал, как важно сражаться по правильным причинам. Моджахед должен сражаться только за Бога, а не за материальную выгоду, не за политику. Он сражается с праведностью на своей стороне, и он сражается, чтобы служить Божьему творению. Чем глубже становится его вера в Бога, тем больше у него будет способности чтить Божью работу.
  
  Истинно верующие - это те, чьи жизни Бог купил в обмен на обещание рая. Они не должны бежать с поля боя, даже если им грозит верная смерть. Человек, который поворачивается спиной к неверующим и бежит, говорится в Коране, “воистину, навлек на себя суровое Божье наказание, и его последнее прибежище - Огонь; какое ужасное возвращение домой и пункт назначения”.
  
  Я был удивлен, узнав, насколько специфичны законы джихада на самом деле — гораздо более специфичны, чем любая из конвенций по правам человека, придуманных на Западе. На самом деле, наши учителя говорили нам снова и снова, что именно эти принципы отличают мусульман от немусульман. Неверные - это те, кто убивает без разбора, беззаконно. Они опустошают целые города, даже целые популяции. Они бомбят церкви, мечети и школы.
  
  Мы узнали о британцах и французах, которые завоевали народы по всему миру и украли их земли для своих колоний. Мы узнали о Гитлере и его концентрационных лагерях. Мы узнали о том, как американцы вырезали корейцев и вьетнамцев. Мы узнали о Хиросиме и Нагасаки и ковровых бомбардировках в конце Второй мировой войны. И, конечно, мы узнали об ужасах, которые израильтяне творили в Палестине, но все мы уже знали об этом. Неверные убивали, бомбили и уничтожали все на своем пути. Они были животными.
  
  Конечно, изучение всего этого заставило меня снова задуматься о том, что я знал о войне в Алжире. ДЖИА совершила так много вещей, запрещенных исламским законом. Они убивали мирных жителей, даже расстреливали целые школы. Но со временем я кое-что узнал о законах джихада: есть место. В границах закона есть место для всевозможных толкований.
  
  Есть место, особенно когда дело доходит до определения того, кто враги, а кто невинные. Конечно, это кажется простым — враги - это те, у кого есть оружие. Однако, согласно законам джихада, определение “враг” может быть расширено и включать всю цепочку поставок: любого, кто поддерживает врага деньгами или оружием, или даже едой или водой; даже тех, кто оказывает моральную поддержку — например, журналистов, которые пишут в защиту дела врага. Но как далеко, я задавался вопросом, простирается цепочка поставок? Всем, кто голосует за вражеский режим? Как насчет тех, кто вообще не принимает чью-либо сторону? Как далеко это заходит?
  
  Женщины, как правило, считаются невинными; тем не менее, они тоже могут быть врагами. Если женщина молится Богу о защите своего мужа, то она не враг. Но если она молится о том, чтобы он убил мусульманина, то так оно и есть. Это похоже на детей. Маленького мальчика можно простить за его молитвы; он слишком молод, чтобы нести за это ответственность. Но если он несет еду или даже послание вражескому бойцу, тогда он становится врагом.
  
  Я пришел к пониманию того, как, по мнению экстремиста, врагом может стать практически любой.
  
  
  
  Аль-Джум'а
  
  Пятницы отличались от всех остальных дней. Не было ни бега, ни тренировки с оружием. Утром мы час или около того занимались физическими упражнениями на поле перед лагерем. Затем мы собирались на площади, и эмир разделял нас на группы. Он назначал работу для каждой группы: уборка мечети, сбор дров для поваров, наполнение больших баков водой в кантине. Но была одна задача, которую эмир никогда никому не поручал: чистка туалетов. Вместо этого он просил добровольцев. Никто из братьев никогда не поднимал руку, потому что это была грязная работа. Кроме меня.
  
  Все, что мы делали в лагере, руководствовалось принципами сунны, формами поведения, которые были узаконены практикой Пророка Мухаммеда за годы его служения. Мусульмане верят, что эти обычаи были продиктованы непосредственно Пророку Мухаммеду Богом. Сунна предписывает правила для каждого аспекта повседневной жизни, от способа приветствовать другого человека до личной гигиены.
  
  Абу Хурайра - сахаби, или сподвижник пророка Мухаммеда, которого чаще всего цитируют в хадисах. Он сообщает, что когда кто-то путешествует по пустыне или по какой-либо другой причине испытывает нехватку воды, допустимо умыться галькой. “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: когда кто-либо вытирает себя (свой задний проход) камушками (после ответа на зов природы), он должен использовать нечетное количество камушков”. И поэтому ванные комнаты были завалены галькой. Камни, покрытые дерьмом.
  
  Мне, конечно, не нравилось убирать ванные, но я мог сделать это очень быстро. Мне потребовалось не более пятнадцати минут, чтобы смыть камни в каждой ванной, а затем промыть их ведрами воды из реки. Когда я закончил, у меня было время побыть одному. Я мог читать или слушать радио, или просто смотреть, как другие несут дрова или тяжелые ведра. Эта работа занимала часы. Я вызвался чистить туалеты каждую неделю.
  
  После того, как с делами было покончено, мы все мыли себя и свою одежду в реке. Я всегда очень тщательно стирал свой спальный мешок. Сумки были старыми и в пятнах, и я знал почему. В фильмах о советско-афганской войне я видел, как моджахеды выносили трупы с поля боя. Тела часто были завернуты в спальные мешки. С тех пор они использовались любым количеством моджахедов. Поэтому неудивительно, что во время пребывания в Халдане у многих братьев появилась ужасная сыпь и кожные заболевания.
  
  Пятница была аль-Джума, днем сбора. Вместо того, чтобы совершать намаз в полдень, мы собирались в мечети на проповедь. Иногда одним из инструкторов был хатиб, оратор. Абу Сухайль и Абу Хамам часто выступали, но так же часто проповедь произносил один из стажеров. Никто не был выбран хатибом; любой мог подготовить проповедь и стать добровольцем. В целом, однако, именно арабы выдвинулись вперед. Они были более полно индоктринированы, чем другие, и более образованны.
  
  Иногда проповеди были об истории ислама. Братья говорили о важных и влиятельных имамах, например. Но в целом лекции были политическими, о различных джихадах , в которых мусульмане сражались по всему миру, о краже мусульманских земель неверными.
  
  Вечером, после проповеди, мы собирались для обсуждения. Мы могли бы спросить хатиба обо всем, что он сказал, даже если эмир читал проповедь в тот день. Это была одна из самых поразительных вещей в лагере: все были равны. Конечно, мы должны были подчиняться эмиру, когда он отдавал нам конкретные приказы, но если что-то казалось странным или иррациональным, нам всегда разрешалось бросить ему вызов и заставить его объясниться. Так было со всеми; мы могли не соглашаться и спорить, когда нам хотелось, что мы и делали часами. Не было никакой реальной иерархии, никакого чувства власти, никакого чувства подчинения. Это было самое демократичное место, в котором я когда-либо был.
  
  По вечерам в пятницу Абу Сухайл проводил занятия по теологии и идеологии египетского богослова Сайида Кутба. Я всегда присутствовал. Абу Сухайл читал нам свои работы, в частности, "Фи зилал аль-Коран" и "маалим фи-ль—Тарик" — "В тени Кур'ана" и "Вехи" -две его самые важные книги.
  
  Я был поглощен этими занятиями, мягким способом, которым Абу Сухайль учил нас, но также, что более важно, идеями. В Кутбе я услышал язык, который имел смысл для меня. Его труды поразили меня своей неистовой интеллектуальностью; Кутуб был настоящим ученым. Абу Сухайль объяснил, что Кутуб учился в университете в Каире и даже получил степень магистра в университете в Америке. Он испытывал глубокое уважение к учению ислама, но смог написать об этом так, чтобы это казалось современным и реальным. Он писал о мире, в котором я жил, а не о мире прошлых веков.
  
  Кутуб писал об исламе как о чем-то большем, чем религия. Для него это была целостная социальная система, которая включала в себя все в мире. Только через полное подчинение Богу мы могли бы решить все проблемы на земле — невежество, несправедливость и бедность. Его философия была в высшей степени политической. Бог был его единственным сувереном. Теократия была единственной законной формой правления; все остальное было тагутом. Мусульмане, живущие в странах со светскими правительствами, были вынуждены противостоять этим правительствам. Кутуб верил в революцию.
  
  Абу Сухайль объяснил нам, как Кутуб жил в соответствии со своими убеждениями. В 1948 году, после унижения Египта в арабо-израильской войне, молодой армейский офицер по имени Гамаль Абдель Насер создал нечто под названием "Движение свободных офицеров" с целью свержения монархии. В 1952 году ему это удалось. Сначала Кутуб поддерживал Насера, и ему дали должность советника по культуре Комитета революционного командования в новом правительстве. Но отношения быстро испортились. Как и многие другие, Кутуб ожидал, что Насер создаст исламское государство. Когда он этого не сделал, Кутуб переключил свою поддержку на более радикальных Братьев-мусульман, которые выступали против режима.
  
  В 1954 году, когда член "Братьев-мусульман" попытался убить Насера, правительство объявило организацию незаконной. Кутуб был заключен в тюрьму вместе со многими другими. Именно в это время он написал как В тени Корана , так и Вехи. Спустя десять лет Кутуб был освобожден из тюрьмы. Но он был вновь арестован всего несколько месяцев спустя, в августе 1964 года, и подвергнут показательному суду. Он был приговорен к смертной казни и казнен в 1966 году через повешение. Он был шахидом, мучеником за свою веру.
  
  У нас в Халдане, конечно, не было электричества, поэтому ночью все освещалось газовыми лампами или свечами. И поэтому я удивился, когда через несколько месяцев после моего приезда появилось телевидение. Он появился однажды вечером в пятницу, подключенный к дизель-генератору.
  
  В тот вечер мы посмотрели несколько выступлений Абдуллы Аззама. Аззам, как нам сказали, родился на Западном берегу, но эмигрировал в Иорданию после Аль-Наксы (известной на Западе как Шестидневная война) в 1967 году. Он присоединился к джихаду против израильской оккупации, затем получил докторскую степень в Университете Каира, где подружился с семьей Кутба.
  
  С течением 1970-х Аззам дистанцировался от палестинского джихада и переехал в Саудовскую Аравию. Вместо этого он начал сосредотачиваться на глобальном джихаде и пришел к убеждению, что умме нужна организованная военная сила, чтобы победить неверных. Когда Советы вторглись в Афганистан, он эмигрировал в Пакистан со своей семьей, чтобы быть ближе к месту боевых действий.
  
  Аззам оказался в Пешаваре, где основал Мактаб аль-Хидмат, организацию, занимающуюся оказанием помощи моджахедам , сражающимся с Советами через границу в Афганистане, и обучением новобранцев, которые прибывали в Пакистан из других стран. Он также отправился в Афганистан, чтобы стать свидетелем героизма моджахедов.
  
  До того, как он был убит в 1989 году, Аззам стал одним из самых важных пропагандистов джихада. И благодаря своим книгам и учениям он продолжал жить в сердцах мусульман, особенно молодых мусульман, по всему миру.
  
  Когда мы смотрели записи той ночью, я мог понять почему. Он был глубоко красноречив, но также пылок и страстен. Он говорил об уничтожении Израиля и о глобальном джихаде. Однако одно заявление произвело на меня наибольшее впечатление. “Любовь к джихаду завладела моей жизнью, моей душой, моими ощущениями, моим сердцем и моими эмоциями”, - провозгласил он. “Если подготовка - это терроризм, тогда мы террористы”.
  
  Молитва аль-Джума всегда была самой напряженной за неделю. Мы бежали, сражались и работали всю неделю с нашими братьями, и в пятницу мы собрались вместе, чтобы отдохнуть и поклониться Богу как единому. Иногда брата настолько переполняла вера, что слезы выступали у него на глазах.
  
  Я тоже был побежден. Стоя среди этих моджахедов, я чувствовал, как дух Божий полностью наполняет меня. Я был так же захвачен, как и другие, чувствами любви, товарищества и братства. Я был частью сообщества, сообщества полной преданности Богу.
  
  По мере того, как проходили недели, мне становилось все труднее отделяться от моих братьев. Каждую ночь требовалось все больше и больше усилий, чтобы вспомнить, что я не был одним из них. Помнить, что я был шпионом.
  
  
  
  Абдул Керим
  
  Когда я был там, в Халдане было только два алжирца. Один из них, Абдул Керим, был в моей группе для вечернего изучения таджвида, и он также спал в одном общежитии со мной. Как и я, он пришел не с группой, он был сам по себе. И его арабский был ужасен, намного хуже моего. Но его французский был безупречен.
  
  Когда я впервые попал в лагерь, там был еще один алжирец, Абу Джаффар, который был немного старше Абдула Керима. Я несколько раз видел, как они разговаривали, но потом Абу Джаффар ушел, и Абдул Керим снова остался один.
  
  Однажды в пятницу, в начале лета, я рано закончил чистить туалеты и направился к северному входу в лагерь, далеко вверх по реке от кантины. С одной из гор, где мы собирали питьевую воду, стекал небольшой водопад. Я принес свою фляжку, чтобы наполнить ее; в тот день было очень жарко.
  
  По пути к водопаду я проходил мимо мечети и увидел Абдула Керима, сидящего в одиночестве под деревом. Я помахал ему рукой и спросил, не хочет ли он, чтобы я принес ему немного воды. Улыбаясь, он сказал "да, пожалуйста" и протянул мне свою фляжку.
  
  Это был своего рода жест, который мы всегда делали в лагере. Мы все заботились друг о друге, потому что все мы были там по одной и той же причине. Мы приносили друг другу еду и воду и поддерживали друг друга, когда были слабы, уставали или болели. Когда один из братьев покидал лагерь, он оставлял почти все, что у него было: пальто, ботинки, рацию. Все, что у него было, он отдал - своим братьям.
  
  Когда я вернулся в мечеть и подошел к Абдулу Кериму, я увидел, что перед ним была крошечная плита. Он нагревал кастрюлю с водой. Рядом с плитой стояла банка: Нескафе. Я не пил кофе с Пешавара — на завтрак у нас был только этот ужасный чай, — и у меня потекли слюнки.
  
  Но потом я заметил кое-что еще. Абдул Керим чистил свой автомат Калашникова, и он делал все это неправильно. Я знал, что Абдул Керим знал, как это убрать. У меня еще не было своего автомата Калашникова, но Эдуард научил меня чистить оружие, и я практиковался в этом сотни раз.
  
  Однако не нужно было быть специалистом, чтобы понять, что Абдул Керим неправильно чистил свое оружие. Он соскребал его наждачной бумагой. Это худшее, что может быть для оружия, потому что это создает крошечные царапины на металле внутри оружия, которые могут накапливать влагу, а затем ржаветь. И пистолет с ржавчиной внутри засорится или даст осечку.
  
  Все в этом казалось мне неправильным. Нас всегда учили относиться к любому оружию с большим уважением, потому что другие братья, которые последуют за нами, будут использовать то же оборудование. Итак, Абдул Керим делал что-то очень эгоистичное. И по тому, как метались его руки и глаза, я мог сказать, что он знал это. В его движениях было что-то скрытное. Он был явно на взводе.
  
  Я сел рядом с ним. “Брат, - сказал я, - это неправильный способ чистки оружия”. Я протянул свои руки. “Вот, позволь мне показать тебе, как”.
  
  “Я знаю это”, - пробормотал он. “Мне больше все равно. Что бы я ни делал, этого все равно будет недостаточно для Абу Бакра”.
  
  Я улыбнулся. Я знал, что чем дальше брат продвигается в своем обучении, тем жестче будут инструкторы. Особенно когда дело касалось обслуживания оружия. На более поздних этапах обучения — тактической подготовке — братья постоянно стреляли. Чем больше они стреляли, тем грязнее становилось оружие. И поэтому инструкторы потратили еще больше времени, проверяя их, чтобы убедиться, что новобранцы хорошо ухаживают за своим оружием.
  
  Я оставил тему оружия. Я захотел чашечку кофе и спросил его, можно ли мне одну. Он сказал, конечно, но попросил меня никому не говорить. Он был единственным в лагере, кому разрешалось пить нескафе, и эмир сказал ему держать это в секрете.
  
  Нескафе сказало мне кое-что: Абдул Керим был кем-то важным. В лагере не было никаких особых привилегий и никаких секретов. Если ему разрешали пить кофе, когда другим не разрешали, в нем почти наверняка было что-то такое, что делало его необычайно ценным.
  
  Абдул Керим жаждал поговорить. Из-за того, что его арабский был настолько плохим, он не мог разговаривать с большинством других братьев. Но я говорил по-французски, как и он, и это делало его счастливым. Очень быстро он начал говорить о GIA. Вскоре он перешел к теме Аль Ансар. Я напомнил ему, что мы не должны были говорить о наших прошлых жизнях, но он ничего не мог с собой поделать. Это выливалось из него, и я мог сказать по движениям его рук, что он становился все более и более взволнованным. Его глаза метались взад и вперед, как будто он чего-то боялся.
  
  Затем внезапно он повернулся ко мне. “Ты”, - кипел он. Его глаза были такими большими, что вылезли из орбит. “Ты шпион. Я знаю это. Французы послали тебя сюда, чтобы забрать меня ”.
  
  Мое сердце почти остановилось. Как он узнал? И что я собирался делать? Он сидел там с автоматом Калашникова на коленях. У меня ничего не было. Мы были одни, в сотнях метров друг от друга brothers.My мысли путались — я должен был что-то сказать.
  
  Поэтому я посмеялся над ним. “Астахфур Аллах, брат”, - сказал я. Да простит тебя Бог. “Вы действительно думаете, что вы настолько важны, что французы стали бы посылать агента в Афганистан только ради вас?” Затем я встал.
  
  “Нет”, - сказал он. “Нет, конечно, нет. Мне так жаль. Пожалуйста, приходи. Присядь и выпей со мной кофе”. Он объяснил, что жил в страхе, пока был во Франции, что за ним постоянно следили. Когда он услышал, как я говорю по-французски о GIA, это напомнило ему обо всем, через что он прошел.
  
  Я снова сел и рассмеялся про себя. Я знал, что этот парень не собирался отпускать единственного человека, с которым он мог поговорить во всем лагере.
  
  Абдул Керим отличался от всех остальных в Халдане, это было ясно. Сначала я подумал, не был ли он героиновым наркоманом. Я видел героиновых наркоманов на улицах в Марокко, поэтому я знал их лица, движения и глубокую паранойю в их глазах. Конечно, в лагере не было наркотиков, и я подумал, разрешали ли ему пить нескафе, чтобы снять остроту ломки.
  
  Был я прав или нет, но, безусловно, верно, что Абдул Керим был исключением из всех правил. Дикие вариации в тоне его речи, нервные движения, быстрые перепады настроения, поток информации, который он изливал без всяких просьб — другого брата выгнали бы из лагеря за любое из этого. Хотя пройдет некоторое время, прежде чем я пойму почему, я знал даже на этом раннем этапе, что Абдул Керим будет особенно интересным. Они позволили ему остаться по какой-то причине.
  
  В тот день и в последующие дни я пришел, чтобы узнать больше об Абдуле Кериме. Он говорил в основном о GIA; как и французский язык, это было то, что у нас было общим.
  
  Абдул Керим сказал мне, что у него была жена во Франции. Он разводился с ней, потому что она не была благочестивой. Но у них была маленькая дочь, и жена забрала ее, когда они расстались. Он хотел вернуть дочь, чтобы он мог воспитать ее как истинного мусульманина.
  
  Позже он больше говорил о политике. Мне стало ясно, что Абдул Керим был настоящим экстремистом. “Инша Аллах, “ говорил он мне, - однажды вся Франция станет мусульманской”. А после этого и Европа. Кафиры, неверные, будут стерты с лица континента.
  
  Однажды мы говорили о рейдах в Европе. Я отчаянно хотел узнать, что он знал, но я не мог спросить его напрямую. Но с Абдулом Керимом в этом не было необходимости; он просто перешел к теме самостоятельно. Он разглагольствовал о том, какими ужасными были рейды, какими несправедливыми. Я согласился и сочувственно кивнул. Я рассказал ему о своем собственном опыте, о том, что они совершили налет на дом моей матери и забрали моего брата, а также пытались захватить меня.
  
  Затем, невинно, я задал ему вопрос. “Кто предупредил полицию? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  Возможно, я бы волновался, если бы был вынужден ждать его ответа. Но я этого не сделал. Абдул Керим сразу же назвал мне имя французского алжирца, о котором я никогда не слышал. Для меня было огромным облегчением услышать это. Может быть, я все-таки был в безопасности.
  
  Со временем Абдул Керим и я стали в некотором роде друзьями. Мы провели много времени, сидя, разговаривая по-французски и попивая кофе. Мне тоже было приятно иметь кого-то, кто говорил на моем родном языке и кто понимал мир, из которого я пришел.
  
  Однажды ночью Абдул Керим и я сидели у мечети одни. Мы должны были быть осторожны, чтобы встречаться, когда никого не было рядом; мы не могли позволить другим видеть, как мы пьем наше нескафе. Внезапно мы услышали шум. Он доносился со станции радиопередачи, небольшого здания рядом с кантиной, где эмир и тренеры собирались по ночам.
  
  БАМ.
  
  Мы оба встали и увидели, как кто-то стреляет из автомата Калашникова в небо. БАМ БАМ БАМ БАМ. Раздалось сразу несколько выстрелов и звуки празднующих людей. Мы услышали приближающиеся к нам шаги, и вскоре появился один из тренеров. “Включите радио”, - сказал он. “В Париже произошло нападение”.
  
  Мы включили радио и услышали первые репортажи, поступающие по RFI (Международное радио Франции). Всего за час до этого бомба взорвалась в поезде RER (Réseau Express Regional) под станцией Сен-Мишель недалеко от Нотр-Дама. Уже были подтвержденные потери, и ожидалось больше. Сотни были ранены, и на месте происшествия царил хаос.
  
  К этому времени другие услышали стрельбу и выбежали, чтобы присоединиться к нам. Мы праздновали на площади перед мечетью. Никто не сказал ни слова о GIA, потому что мы не должны были. Все сразу поняли, что они несут ответственность.
  
  Абдул Керим сиял. “Машаллах!” - обрадовался он. “Toute la France deviendra musulmane!” Он ухмыльнулся мне, когда сказал это. Вся Франция будет мусульманской.
  
  “Инша Аллах, брат”, - сказал я. “Инша Аллах”. И тогда я заставил себя улыбнуться.
  
  В ближайшие дни и месяцы мы узнаем больше о взрывах. Восемь человек были убиты и сотни ранены. Это было первое из серии нападений во Франции тем летом. В августе у Триумфальной арки взорвалась бомба. В том же месяце полиция обнаружила бомбу на железнодорожных путях за пределами Лиона. Еще одна бомба взорвалась в Париже в начале сентября, а несколько дней спустя заминированный автомобиль взорвался у еврейской школы в Лионе. В октябре еще две бомбы были взорваны на железнодорожных станциях в Париже. Десятки людей были ранены в ходе кампании бомбардировок, но, к счастью, никто не был убит после первого взрыва в Сен-Мишель.
  
  Я провел много времени, размышляя о взрыве в Париже и реакции других в лагере. Меня особенно поразила одна вещь: никто никогда не спрашивал о людях в поезде. Конечно, это были невинные свидетели, а не враги? Каково было оправдание для такого рода нападения?
  
  
  
  Абу Бакр
  
  Абу Бакр был абсолютно экстраординарным; временами он казался почти сверхчеловеком. Чем больше я наблюдал за ним, тем большее впечатление на меня производила его дисциплина, а также его физическая сила и ловкость. Он постоянно был в движении; каждую минуту, когда он бодрствовал, он тренировался. Во время проповедей я наблюдал за ним, когда он молча играл пальцами, сгибая их взад и вперед, чтобы сделать более гибкими. Он мог загнуть их так далеко назад, что его ногти почти касались запястий.
  
  Однажды я наблюдал, как Абу Бакр прыгнул со скалы высотой не менее семи метров. Он не дрогнул, когда прыгнул, и когда он приземлился, он не подвернул свое тело или приземлился в шар и не покатился вперед, как другие. Он просто слегка согнул колени и ушел. Несколько братьев последовали за ним со скалы в тот день, и многие сломали ноги и лодыжки. Двое из них неделями носили гипс.
  
  Хотя мы не должны были говорить друг с другом ни о чем за пределами лагеря, мы часто это делали. Я многое узнал об Абу Бакре таким образом. Я узнал, что он был иорданцем палестинского происхождения. Я узнал, что он был эмиром лагеря только иногда, когда Ибн Шейх был в отъезде. Я узнал, что он был чрезвычайно храбр — братья постоянно говорили о его мужестве в боях в Таджикистане и Кашмире.
  
  Я никогда не тренировался с Абу Бакром, потому что, по большей части, он обучал новобранцев специальным операциям. Большинство мужчин, которые прибыли в лагеря, находились там в течение шести или семи месяцев, для прохождения полного курса подготовки. Но иногда группы приезжали всего на одну или две недели и готовились к конкретной миссии.
  
  Но иногда он руководил специальными упражнениями для всего лагеря. Он любил совершать ночные вылазки в горы. Несколько раз за мои месяцы в Халдане он приказывал нам просыпаться посреди ночи. Мы собрались на площади, а затем он побежал в горы в кромешной тьме, и мы последовали за ним.
  
  Я ненавидел все пробежки, но больше всего я ненавидел ночные пробежки. Я всегда был уставшим и дезориентированным. И ночи всегда были холодными, даже летом. Становилось все хуже и хуже по мере того, как мы приближались к осени. И пробежки были опасными. Много ночей небо было затянуто тучами, и у нас не было даже света луны или звезд, чтобы направлять нас. Мы вообще ничего не могли видеть; нам приходилось ориентироваться исключительно по звукам братьев перед нами. Часто мы бежали по узким тропам, которые цеплялись за склон горы. В каждый момент существовала опасность падения в ущелье. Один неверный шаг, и я могу умереть.
  
  Однажды ночью небо было необычайно ясным, когда Абу Бакр повел нас на пробежку в горы. Мы бежали почти час при свете луны, пока не достигли плато, и тогда он остановил нас. “Может ли кто-нибудь указать в направлении киблы?” - спросил он, имея в виду путь в Мекку. Десятки новобранцев подняли руки и указали в разные стороны. Абу Бакр не был впечатлен.
  
  Я поднял руку. “Это в противоположном направлении от того, где восходит луна”. Я знал, что он не хотел знать, где находится Мекка. Он хотел посмотреть, как работают наши умы. Я много знал о планетах из-за моей детской одержимости научной фантастикой, которая переросла в более общий интерес к науке во время моего пребывания в Париже и Брюсселе. Я знал, что солнце, как и луна, восходит на востоке. И поскольку мы были в Афганистане, Мекка находилась на западе. Когда я объяснил это братьям, Абу Бакр кивнул. “Машаллах, Абу Имам”, - сказал он. “Это хороший ответ”.
  
  После того, как Абу Бакр выполнил это испытание, он снова побежал, и мы последовали за ним. Примерно через полчаса он снова остановил нас. “Когда я скажу ‘прячьтесь”, - объяснил он нам, когда мы парили близко друг к другу в холодном ночном воздухе, - я хочу, чтобы вы немедленно упали на землю. У тебя есть пять секунд”. Он объяснил, как важно спрятаться, если мы услышим вертолет над головой, и что у нас меньше шансов быть замеченными, если мы как можно больше рассредоточимся. Мы должны оставить минимум пять метров между собой и следующим братом. Десять метров были идеальными.
  
  Затем он снова побежал. И бег. Прошло по меньшей мере сорок пять минут, прежде чем он подал нам сигнал. Как только он это сделал, мы все упали на землю. Вероятно, мы упали ближе друг к другу, чем следовало, но было так темно, что трудно было разглядеть, где остальные. Справа от нас был овраг, поэтому никто не хотел убегать слишком далеко от группы. И мы бежали плотным строем с самого начала, не более двух футов между каждым из братьев, так что нам было трудно оторваться слишком далеко друг от друга.
  
  Я лежал на земле всего пару секунд, когда услышал резкий шум и почувствовал, как что-то просвистело мимо моего правого плеча. А потом еще один шум, и что-то ударилось о землю справа от меня, подняв пыль в воздух. Внезапно я понял, что это были пули. Абу Бакр стрелял в меня.
  
  Затем я услышал голос, произносящий мое имя. Я оторвал лицо от земли и посмотрел вверх. Абу Бакр стоял прямо надо мной. ТАТ-ТАТ. Он выстрелил еще два раза, всего в нескольких дюймах от моего плеча. “Двигайся, Абу Имам”, - приказал он. “Ты слишком близок к своему брату”. Затем он отвернулся и перешел к следующему брату, и начал стрелять в него.
  
  Позже той же ночью он сделал это снова. Мы бежали в общей сложности почти пять часов, когда он подал сигнал. К этому времени все были полностью измотаны. Несколько братьев вообще не упали на землю; они забыли его наставления.
  
  ТАТ-ТАТ-ТАТ-ТАТ. Абу Бакр немедленно начал стрелять из своего оружия в мужчин, которые остались стоять. Пули летели справа и слева от них; некоторые пролетели в пределах шести сантиметров. Я мог видеть, что некоторые из них были полностью парализованы страхом.
  
  Но теперь я понял, что пуля из пистолета Абу Бакра никогда не коснется никого из братьев. Он был превосходным стрелком, полностью уверенным в своих способностях. Это был просто его мягкий способ напомнить нам следовать его приказам.
  
  Абу Бакр был перфекционистом во всем, что он делал. Он также был сторонником жесткой дисциплины. Однажды я увидел, как несколько человек из группы, которую он тренировал, ползут вниз по руслу реки. Была глубокая осень, и вода была мучительно холодной. Но они были там, держа свои автоматы Калашникова перед собой, когда они перебирались через камни и через холодную воду.
  
  Камни были настолько острыми, что некоторые братья были покрыты кровью, когда выходили из реки. Я спросил одного из них, что они делают, и он объяснил, что их наказывают за то, что они не почистили свое оружие должным образом накануне вечером.
  
  Внезапно я понял, почему Абдул Керим был так зол на Абу Бакра в тот день, когда я застал его чистящим свой пистолет наждачной бумагой. Как будто недостаточно было переползать через ледяную реку, Абу Бакр наказывал своих новобранцев, значительно усложняя им чистку оружия той ночью. Каждый брат должен был бы вытереть всю воду изнутри пистолета, а затем заново смазать весь механизм. Это заняло бы часы. Абу Бакр был жестким.
  
  Однажды Абу Бакр исчез на пару дней. Я спросил одного из тренеров, где он, и он сказал мне, что Абу Бакр болен. Итак, я отправился навестить его в коттедже, где он жил с некоторыми другими тренерами. Я хотел посмотреть, могу ли я что-нибудь для него сделать.
  
  Абу Бакр выглядел ужасно. Он растянулся на кровати с закрытыми глазами и едва мог двигаться. Он заразился малярией, которая свирепствовала в лагерях. Повсюду были комары.
  
  Я сел рядом с ним. “Ассаламу алейкум”, - сказал я. “Я не знал, что ты болен, до этого момента. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Хорошо, брат”, - ответил он. “Я чувствую себя хорошо”. Но он стонал и мотал головой из стороны в сторону, когда говорил это.
  
  На земле рядом с ним лежал шприц, наполненный какой-то жидкостью. Я подобрал это. “Для чего это, Абу Бакр?”
  
  “Это лекарство”, - ответил он. “Кто-то должен прийти и ввести это. Не могли бы вы спросить доктора?” Он имел в виду одного из братьев, который руководил небольшим лазаретом в лагере.
  
  “Я могу сделать это сам”, - предложил я. Я провел так много времени в больницах Бельгии, и мне вводили так много лекарств и обезболивающих, что я точно знал, что делать.
  
  Он посмотрел на меня с благодарностью. “Ты знаешь как?”
  
  Я кивнул, и он сказал мне продолжать. Я взял шприц, нашел артерию и очень быстро ввел лекарство. Он выглядел удивленным, когда я сказал ему, что я закончил.
  
  Он улыбнулся мне. “Брат, мне сделали так много инъекций с тех пор, как я был в Афганистане”, - сказал он мне. “Это первый раз, когда это не больно. Спасибо тебе ”.
  
  Я был очень счастлив, что смог помочь ему. Когда я встал, чтобы уйти, я оглядел комнату. Именно тогда я заметил нечто великолепное: огромного снайпера. Я знал все о снайперских винтовках от Абу Сухайля, но никогда не видел ни одной в лагере. Я отчаянно хотел попробовать это.
  
  Абу Бакр, должно быть, заметил волнение на моем лице. “Брат, мне жаль”, - сказал он. “Но это из Америки. У нас нет подходящих патронов для этого ”.
  
  Однажды наша группа сидела возле мечети, когда Абу Бакр сказал нам, что он и Абу Сухайль через несколько дней отправятся на миссию с группой таджиков, которых он обучал. На смену ему придет Ибн Шейх.
  
  Я сидел рядом с Абу Бакром, и в какой-то момент он повернулся ко мне. “Ты хочешь пойти с нами?” спросил он с улыбкой.
  
  Я не знал, что сказать. Я предположил, что он шутит, поскольку я не тренировался с таджиками и ничего не знал об их миссии. “Конечно”, - пробормотал я, запинаясь.
  
  Абу Бакр продолжал улыбаться. “Если вы пойдете с нами, - продолжил он, - сможете ли вы отрубить голову русскому солдату?”
  
  “Конечно”, - твердо сказал я. Я видел это в фильмах, и я знал, что это был правильный ответ. И в любом случае, я знал, что мне не придется этого делать, так как я понял, что Абу Бакр просто проверял меня.
  
  “Что, если я приведу с собой в лагерь русского солдата?” спросил он с той же улыбкой. “Ты смог бы отрубить ему голову прямо здесь, на площади?”
  
  Мое сердце остановилось. Я задавался вопросом, действительно ли он собирался это сделать, если бы мне пришлось отрубить кому-то голову, чтобы доказать, что я настоящий моджахед. Я подумал про себя, какого черта я здесь делаю? Но я ответил единственным доступным мне способом.
  
  “Конечно, Абу Бакр. Конечно.”
  
  
  
  Взрывчатые вещества
  
  Следующим этапом нашего обучения были взрывчатые вещества. Мы тренировались с Абу Яхьей, который был из Йемена. Этот раздел нашего обучения длился около двух недель. Как и обучение стрельбе, оно было как теоретическим, так и практическим. Мы провели много времени в классе, изучая все, что нужно было знать об основных взрывчатых веществах — тротил, динамит и все пластмассы: С1, С2, С3, С4 и Семтекс. Мы узнали, что американцы пытались отобрать Семтекс у моджахедов в Афганистане, потому что это было очень опасно. В отличие от других взрывчатых веществ, Семтекс был почти полностью необнаружим.
  
  Мы изучили консистенцию и внешний вид каждого взрывчатого вещества. Мы научились определять различные взрывчатые вещества по запаху и вкусу; мы положили бы совсем немного на язык. Некоторые, как динамит, были сладкими на вкус из-за глицерина.
  
  Мы узнали обо всех различных видах наземных мин и о различных видах взрывчатых веществ, используемых в каждом из них. Мы узнали, как заряжать мину и как ее обезвредить. Мы научились прокладывать минное поле. Мы узнали, как подстроить мину так, чтобы любой, кто попытался бы ее обезвредить, был бы немедленно взорван.
  
  Мы узнали обо всех видах гранат и о том, какие из них использовать в зависимости от нашей позиции в бою. Мы узнали, когда мы должны прикреплять к ним таймеры, а когда мы должны позволить им взорваться при ударе.
  
  Мы узнали о различных видах детонаторов, и Абу Яхья постоянно напоминал нам, насколько они опасны. Он научил нас, как обращаться с ними очень осторожно, чтобы они не взорвались нам в лицо.
  
  OceanofPDF.com
  
  Мы потратили много времени на изучение процедур безопасности. Как рассчитать зону взрыва на основе количества взрывчатки, которую мы использовали, и на каком расстоянии мы должны стоять. Абу Яхья объяснил, что если мы слишком долго будем находиться в контакте с определенными видами взрывчатых веществ, у нас могут возникнуть проблемы со здоровьем, включая бесплодие.
  
  Абу Яхья научил нас химии и физике взрывов. Мы узнали разницу между взрывчатыми веществами высокой и низкой интенсивности и о том, как рассчитать воздействие бомбы на основе скорости ее детонации. Он рассказал нам о химическом составе каждого вида взрывчатого вещества, а также объяснил реакции, которым оно подвергается после детонации. Он объяснил различные виды травм, которые это может нанести, в зависимости от того, как далеко стояли жертвы.
  
  Так же, как Абу Сухайль во время обучения стрельбе, Абу Яхья также рассказал нам об оружии, которого у нас не было в лагере, но которое мы могли бы когда-нибудь использовать. Однажды он научил нас всему, что нам нужно было знать о ядерных взрывах.
  
  В лагере был бесконечный запас мин, и иногда мы тренировались с живыми минами, чтобы изучить мощность и эффект взрывов. Мы начали с противотанковых мин, которые обычно были начинены тротилом. Они всегда взрывались с нуля, в отличие от противопехотных мин, которые могли взорваться в любом направлении.
  
  Мы узнали о фугасных минах, которые взрывались снизу, и ограничивающих минах, которые были закопаны под землей и приводились в действие растяжкой. Когда взрывалась ограничивающая мина, она подскакивала на несколько футов в воздух и взрывалась на уровне головы или груди, разбрасывая шрапнель с невероятной силой. Они были очень эффективны для нападения на пехотные дивизии, где сосредоточено много людей.
  
  Мы практиковались в установке минных полей, что является операцией, которая не допускает никакой небрежности. Во-первых, мы нанесли на карту минное поле с очень точными координатами. Затем мы заложили мины. Через несколько дней нам пришлось бы вернуться на сайт и найти их. Мы знали, что нам нужно очень тщательно составлять наши карты и размещать мины в точно правильных координатах. Если моджахед был небрежен на любом этапе, у него был очень хороший шанс подорваться на мине, которую он сам заложил.
  
  Мне действительно понравилась подготовка по взрывчатке. Мне понравилась точность, которую это требовало, и интенсивная концентрация, необходимая для того, чтобы все делать правильно. Я был поражен яркой вспышкой, которая появилась за миллисекунды до взрыва, и оглушительным шумом, который бесконечно отражался от стен каньона.
  
  Я никогда не забуду первый день, когда Абу Яхья позволил нашей группе устроить настоящий взрыв. Мы провели вторую половину дня, выкапывая пятнадцать ям на открытом пространстве позади лагеря и заполняя каждую из них семтексом. Мы соединили их детонирующим шнуром, который инженеры используют для управляемых взрывов. Мы засыпали ямы землей, а затем Абу Яхья повел нас высоко на гору.
  
  Когда мы все сидели на краю пропасти, Абу Яхья повернул рукоятку "хеллбокса", чтобы генерировать электрический заряд. Затем он сильно нажал на рукоятку, чтобы выпустить заряд в детонирующий шнур. Секундой позже произошла вспышка синего. Затем еще одна синяя вспышка, и еще. Пятнадцать подряд, с интервалом всего в миллисекунду, как вспышки молний, выскакивающие из-под земли. А затем БУМ-БУМ-БУМ, когда Семтекс взорвался. Пятнадцать раскатов грома, раздающихся со дна каньона. Это было завораживающе.
  
  Однажды во время нашей подготовки по взрывчатке нам было поручено решить практическую задачу в лагере. В течение нескольких дней шел сильный дождь, и несколько валунов упали с горы в реку перед лагерем. Они блокировали поток, и вода скапливалась позади них.
  
  Абу Хамам вывел нас в тот день, чтобы убрать камни с помощью тротила. Рядом с валунами мы разместили двадцать пять килограммов тротила, гораздо больший объем взрывчатки, чем мы когда-либо использовали раньше. Это было намного больше, чем нам было нужно, но Абу Хамам хотел, чтобы мы увидели, как выглядит настоящий взрыв.
  
  Чтобы подготовить взрыв, мы поместили детонатор в небольшое количество Семтекса и прикрепили его к тротилу. Затем мы прикрепили все это к электрическому кабелю, который протянули примерно на тридцать метров к огромному валуну вверх по реке.
  
  Мы все собрались за валуном. Абу Хамам сказал нам не закрывать уши. Нам нужно было научиться выдерживать шум этих взрывов на поле боя. Затем он приказал нам подсоединить кабель к батарее. Он еще раз посмотрел наверх, чтобы убедиться, что рядом с тротилом никого нет, и приказал нам взорвать его.
  
  Один из чеченцев начал заводить "хеллбокс". Мы все ждали, затаив дыхание; остальные наслаждались взрывами почти так же, как и я, и это должен был быть самый большой взрыв, который мы когда-либо видели. Через несколько секунд чеченец нажал на ручку.
  
  И ... ничего. Никакого взрыва. Мы встали, озадаченные, и посмотрели вниз по реке, чтобы увидеть, что произошло. Тротил все еще был там. Абу Хамам проверил кабели и посмотрел на батарею в hellbox. Все было в порядке. Он взял рукоятку в свою руку и начал поворачивать ее. Мы все пригнулись и ждали взрыва. Абу Хамам нажал на ручку и снова ничего.
  
  Абу Хамам выглядел озадаченным. Он встал и повернулся к нам лицом. “Итак, кто из вас хочет быть шахидом?” - спросил он в шутку. Кто из нас хотел стать мучеником. Кто из нас хотел бы добровольно демонтировать взрывчатку, удалив детонатор. Мы посмотрели друг на друга и нервно улыбнулись. Это был серьезный вопрос.
  
  Я поднял руку. “Я сделаю это”, - сказал я. Если бы кто-то собирался стать шахидом, это был бы я. Чеченцы посмотрели друг на друга, затем на меня; они были ошарашены. Даже Абу Хамам казался удивленным. Но он слегка пожал плечами и напомнил мне, чтобы я был осторожен в обращении с детонатором; он был заряжен и был намного опаснее, чем обычно. Конечно, я знал — если я прикоснусь к нему неправильно, это может привести к возгоранию тротила. Я был бы разорван на куски.
  
  Когда Абу Хамам закончил, я повернулся к остальным и поприветствовал каждого. “Ассаламу алейкум”, - сказал я.
  
  “Алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух”, - ответили они. Да пребудут с вами мир, благословения и милость Божья. Мир и благословения; это было нормально. Но милость Божья? Для меня это звучало как молитва перед смертью.
  
  Я повернулся и пошел по камням и вниз по реке к валунам и тротилу. Я действительно не думал в тот момент. Я был совершенно уверен, что умру, и я принял это. И все же даже тогда была крошечная часть меня, которая также верила, что это не было моей настоящей судьбой. Что я когда-нибудь вернусь в Европу. Что мое время еще не пришло.
  
  У меня было не более нескольких секунд, чтобы все это обдумать, прежде чем я оказался перед валунами, опустившись на колени рядом с тротилом. В тот момент было тихо, мирно. Я был далеко от лагеря и от своей группы, и совсем не было слышно голосов, только тихий шум воды. Я знал, что могу умереть в любую секунду, что я, вероятно, умру. Но я не был в панике.
  
  Я наклонился вперед и кончиками двух пальцев очень осторожно извлек детонатор. Было обжигающе жарко. Я ненадолго подержал его в руке, затем осторожно положил на ближайший камень, чтобы он остыл. Я поднял руку и подал знак остальным, что это безопасно.
  
  Я все еще не могу до конца объяснить, почему я вызвался добровольцем в тот день. Я вызвался добровольцем, не подумав, на самом деле. В тот момент я почувствовал, что это имеет решающее значение для моей миссии. Но какая миссия — моя миссия моджахеда или моя миссия шпиона? Полагаю, и то, и другое.
  
  На тот момент я очень привязался к своим братьям по группе и провел месяцы, разговаривая и размышляя о мандатах джихада. Я чувствовал, что моя обязанность как моджахеда - принести себя в жертву Богу, чтобы помочь моим братьям. Другого выбора не было, и я не боялся умереть. Но, конечно, я также понимал, что если бы я справился с этим, это устранило бы любые сомнения, которые кто-либо в лагере мог иметь по поводу моей приверженности.
  
  Две мои миссии, шпионская и моджахедская, теперь были одной и той же. Я полностью растворился в своей роли. Но это то, что должен делать любой шпион, чтобы добиться успеха. Никто не может долго вести двойную жизнь и ожидать, что это сойдет ему с рук. Я должен был полностью погрузиться в себя.
  
  И все же это было так легко для меня. В ту минуту, когда я приземлился в Карачи, я направился прямо в мечеть, как будто всю свою жизнь совершал намаз пять раз в день. Здесь, в Халдане, я часто фантазировал о возвращении в Чечню с людьми из моей группы и использовании всего, чему я научился, для уничтожения российских захватчиков.
  
  Так что же это было? Был ли я хорошим шпионом, потому что я мог полностью потерять себя в своей роли моджахеда? Или я был хорошим моджахедом , который просто оказался шпионом?
  
  Тактика
  
  После того, как мы закончили со взрывчаткой, мы перешли к тактической подготовке, которая длилась несколько месяцев. На тактических тренировках мы узнали, как сражаться в реальных ситуациях. Мы научились управлять радиопередатчиками и использовать азбуку Морзе.
  
  Мы научились подавать кодовые сигналы ночью, используя свет. Мы узнали, как собирать информацию о планах врага и как распространять ложную информацию о наших собственных. Мы узнали, как подготовить засаду в городах и в горах. Мы узнали, как реагировать, когда враг нападал на нас из засады. Мы узнали, как координировать несколько групп для атаки. Мы узнали, как использовать маскировку, чтобы приблизиться к цели. Мы научились организовывать ложные атаки, чтобы заманить врага в ловушку. Мы узнали, как оказывать медицинскую помощь нашим братьям на поле, и как транспортировать их с поля, если это необходимо. Мы узнали, как штурмовать дом и как его защищать. Мы узнали, как похищать и убивать, и как убивать своими руками.
  
  Мы научились разным навыкам у разных тренеров. Инструкторы перемещались взад и вперед от группы к группе. Иногда тренеры отсутствовали неделями. Иногда инструкторы приезжали из других лагерей и оставались всего на пару недель. Иногда целые группы отправлялись в другие лагеря и возвращались через несколько недель. Мы никогда не знали, куда они направляются, потому что нам не разрешалось задавать вопросы.
  
  Однажды группа из семи чеченцев покинула лагерь. Шесть недель спустя пятеро из них вернулись. У одного из них были ожоги по всему телу. Никто из них не сказал ни слова о том, что произошло, и никто не спросил. Но это было очевидно: они проходили углубленную подготовку со взрывчаткой, и двое из них подорвали себя.
  
  Ибн Шейх приехал в лагерь за несколько дней до отъезда Абу Бакра и Абу Сухайля в Таджикистан, и он обучал нашу группу убийствам. Мы тренировались на открытом поле перед лагерем. Мы разработали сложные курсы для имитации реальных ситуаций, в которых мы могли бы оказаться, вернувшись домой. Так, в одном случае, например, мы узнали, как убить кого-то в уличном кафе на оживленной улице. Я сидел позади одного из чеченцев на мотоцикле, когда он ехал к цели. Когда мы подходили ближе, он замедлялся, и я спрыгивал. Я бежал к цели, останавливался и стрелял из пистолета, затем прыгал обратно на мотоцикл, чтобы уехать. Было трудно точно выбрать время, и мы практиковали это снова и снова.
  
  Это было еще сложнее, когда и стрелок, и цель двигались. По полю были натянуты провода и мишени, которые можно было перемещать из стороны в сторону. Мы практиковались в стрельбе по ним из движущегося грузовика или с заднего сиденья мотоцикла. Прежде чем мы даже попробовали это, Ибн Шейх провел с нами несколько часов в классе, обучая нас, как рассчитать все переменные: скорость пули, расстояние между стрелком и целью, скорость каждого транспортного средства.
  
  Было почти бесконечное количество вариаций, и мы тренировались для каждой из них. Я действительно наслаждался этим испытанием, и мне нравилось чувство, что наконец-то все получилось правильно после того, как я практиковался снова и снова. Мне также очень понравилось работать с чеченцами. Я восхищался ими чрезвычайно. Хотя они были намного моложе меня, они были полностью посвящены изучению всего, что могли.
  
  Со временем мы научились работать как команда. Мы всегда инстинктивно знали, где находятся наши братья, и научились точно координировать свои движения. Временами казалось, что мы были единым телом, двигающимся вместе. Одно смертоносное тело.
  
  Чеченцы многому научились быстрее, чем я, что меня удивило. Я годами тренировался с оружием, когда жил с Эдуардом, тогда как они только начинали. И они были очень молоды; самому старшему не могло быть больше восемнадцати. Но я пришел к выводу, что у них была гораздо более глубокая страсть, чем у меня, к их родине. Они отчаянно хотели вернуться домой и убивать русских.
  
  Я никогда не задавал им никаких вопросов, конечно, и они ничего не спрашивали у меня. Но со временем они мало-помалу раскрылись. Их всех преследовали вещи, которые они видели в Чечне. Каждый из них по-своему описывал постоянное присутствие смерти в своей деревне, и часто в своей собственной семье. Некоторые из них говорили об ужасном сражении в Грозном прошлой зимой. Они говорили о ковровых бомбардировках, разрушениях и трупах, лежащих на улицах.
  
  Чеченцы знали друг друга не очень долго. Они встретились в Исламабаде. Их послали их семьи, которые хотели уберечь их от войны. Но никто из них не хотел, чтобы его держали в стороне от войны. Как только они прибыли в университет в Исламабаде, их завербовали, чтобы отправить в лагеря. Они были так благодарны, что их забрали сюда, и так злы на своих родителей за то, что они пытались удержать их подальше от фронта. После того, как они объяснили мне это, я понял то ужасное напряжение, которое я наблюдал в центре Таблиг, между отцом-чеченцем и его сыном.
  
  Самый младший мальчик, совсем маленький, который первым выстрелил из ДШК, был, безусловно, самым свирепым. Он был милым ребенком со светлыми волосами, белой кожей и большими голубыми глазами. Он отличался от других, был более серьезным. Он никогда не улыбался и не смеялся с остальными из нас. Он редко говорил, но когда он это делал, он был порочен. В то время как другие говорили о возвращении домой, чтобы убивать российских солдат, он говорил о том, чтобы отрезать им головы.
  
  Мне было жаль мальчика, и я хотел помочь ему. Я заботился о нем, как мог, когда мы тренировались, и пытался немного уговорить его, когда мы этого не делали. Тем не менее, прошло несколько месяцев, прежде чем он рассказал мне свою историю. Русские пришли в его деревню, и там была ужасная битва. Однажды русские обстреляли из миномета его дом. Все, кто был внутри, были убиты немедленно, вся его семья. Не только его родители и его братья и сестры. Его вся семья. Их пятнадцать.
  
  Несколько разных тренеров приехали из других лагерей, чтобы научить нас определенным навыкам. В течение двух недель мы занимались специальной физической подготовкой с алжирцем по имени Асад Аллах. Он был огромен. Со своими зелеными глазами и рыжими волосами он был похож на ирландского игрока в регби.
  
  В другой раз тренер приезжал на три недели, чтобы научить нас рукопашному бою. Братья в лагере шептались, что он был полковником египетской армии, в подразделении сил специального назначения. Он научил нас самым разным вещам. Как избежать ареста. Как сбежать в случае захвата. Как превратить маленькие предметы в оружие, которое может убивать. Как разоружить врага, а затем использовать его оружие против него.
  
  Он научил нас, как убить кого-то тихо, подойдя сзади, воткнуть нож в нужное место, чтобы разорвать легкие, чтобы он мгновенно задохнулся. Он научил нас убивать вообще без оружия, просто используя наши руки или ноги. Мы практиковали все это друг на друге, и в течение этих недель было очень много травм.
  
  Мы провели дни, изучая тактику наблюдения. Мы узнали, как вести наблюдение за зданием перед взрывом. Мы должны были знать, были ли там охранники или видеокамеры, из чего было сделано здание, где структура была наиболее уязвимой, где в здании было наиболее интенсивное движение и в какое время суток.
  
  Мы также узнали, как вести наблюдение за человеческими объектами, потому что наблюдение является неотъемлемой частью планирования похищения или убийства. Однажды нам дали имя брата в лагере и сказали следить за ним в течение четырех дней, записывая каждое его движение и в какое время. Мы не могли упустить брата из виду, но мы также должны были убедиться, что нас не заметили. Абу Яхья показал нам растение, на нижней стороне листьев которого рос съедобный гриб, чтобы мы могли есть достаточно, чтобы прокормить себя, не позволяя цели скрыться из виду.
  
  Абу Яхья научил нас, как использовать наши навыки наблюдения, чтобы осуществить похищение. Он объяснил, что всегда лучше похитить кого-то в его собственном доме, чтобы не было свидетелей. Но сначала важно выяснить, что происходит внутри дома. С кем живет цель. Когда он уходит утром и когда он возвращается. Когда он бодрствует и когда он спит. Как он передвигается в своем доме. Владеет ли он каким-либо оружием. Мы узнали, как застолбить дом, чтобы собрать эту информацию, но Абу Яхья сказал нам, что всегда лучше собирать точные разведданные, подкупая или угрожая членам домашнего персонала.
  
  Затем Абу Яхья научил нас, как организовать фактическое похищение. Как перебраться через стены или ворота незамеченным. Как убить охранников и проникнуть в дом. Как подойти к цели сзади и удержать ее, и как подчинить его, закрыв его лицо тряпкой, пропитанной хлороформом. Он предупредил нас, чтобы мы не оставляли тряпку слишком долго, жертва может умереть. Тогда от него не было бы никакой пользы.
  
  Абу Яхья научил нас всему этому из огромного учебного пособия. У всех тренеров была одна и та же книга; обложка была красно-зеленой с двумя автоматами Калашникова и какими-то надписями на арабском. Это были тысячи страниц, и в них содержались инструкции для всех видов военных и партизанских операций, от обезвреживания заложенной мины до наведения на самолет ракеты класса "земля-воздух".
  
  В руководстве были иллюстрации, и иногда тренеры показывали их нам, чтобы помочь нам понять некоторые аспекты занятия. Я все еще не говорил на идеальном арабском, хотя у меня получалось все лучше и лучше, и чеченцы тоже не говорили на идеальном английском. Так что фотографии могут быть очень полезными.
  
  Однажды Абу Яхья попросил нас собраться вокруг него, чтобы посмотреть на иллюстрации в разделе о похищении, в котором пошагово описывался процесс. Я был удивлен, когда увидел фотографии, которые он разложил перед нами. Я видел их раньше: это были картинки из американских учебных пособий, которые я снял с полок на конспиративной квартире в Пешаваре.
  
  Emir
  
  С тех пор, как я встретил Ибн Шейха в Пешаваре, и до того дня, когда он приехал в Халдан, я узнал о нем гораздо больше. Все в лагере говорили об Ибн Шейхе, даже несмотря на то, что мы не должны были сплетничать. Я узнал, что он был эмиром Халдана и нескольких других тренировочных лагерей. Я узнал, что он был из Ливии и известен как Ибн аль-Шейх аль-Либи. Я узнал, что он участвовал в войне против русских в 1980-х годах.
  
  После этого Ибн Шейх продолжил борьбу против Мохаммеда Наджибуллы. Наджибулла был президентом Афганистана в последние годы советской оккупации, и даже после вывода Красной Армии Советы продолжали поддерживать его. Он был безжалостен в своих усилиях избавить страну от моджахедов, которые ненавидели его. В конце концов он был вынужден уйти в отставку в 1992 году, когда конкурирующие группировки моджахедов взяли под контроль Кабул. Они совершили набег на огромные запасы оружия правительства, и моджахеды стали еще более смертоносными.
  
  Ибн Шейх был очень жестким, как и все тренеры. Все смотрели на него снизу вверх, включая Абу Бакра. Ибн Шейх был самым могущественным человеком в лагере, но он также был по-своему мягким. Однажды, когда я был болен, он заботился обо мне. Утром он приготовил яйца и принес их мне в спальню, а днем заходил проведать меня. Он принес мне куриный суп и объяснил, что в курице много витаминов и минералов и что это поможет мне выздороветь. Конечно, это не продолжалось вечно. Через три дня он приказал мне снова начать тренировки. Я сказал ему, что все еще чувствую себя больным, но ему было все равно. Он сказал, что свежий воздух пойдет мне на пользу.
  
  Он был очень строгим тренером, но не садистом, как Абу Бакр. Он многого требовал от нас, но никогда не говорил ничего резкого. И он говорил о джихаде так, как другие этого не делали. Он ничего не сказал о борьбе за определенную группу или против конкретного врага. Для него джихад был глобальным. Что бы мы ни делали, где бы мы ни сражались, это было для всей мусульманской уммы.
  
  Это было во время тактической подготовки, когда каждый из нас получил собственный автомат Калашникова. Это было невероятно захватывающе. Абу Хамам раздал их мне и чеченцам и прочитал нам длинную лекцию о том, как с ними обращаться. Он объяснил, что оружие было аманой, собственностью, которая нам не принадлежала, но за которую мы несли полную ответственность.
  
  “Вы должны беречь свое оружие, как свои глаза ”, - сказал Абу Хаман. “Это как твое тело. Это сломается, если вы не позаботитесь об этом. Вы должны тщательно чистить его каждую ночь. Помните, этот пистолет - ваша жизнь. Если вы потеряете свое оружие, вы потеряете свою жизнь. Это все — это твой сын, это твоя жена. Никогда не забывай ”.
  
  Вскоре мой автомат Калашникова стал почти частью меня. Я спал с ней в своем спальном мешке ночью и приводил ее в мечеть, когда молился. Я знал, где она была каждую секунду каждого дня. Но она никогда не была заряжена; это было правилом. Если мы не были на дежурстве, мы должны были хранить наши боеприпасы отдельно от оружия. В противном случае, мы бы закончили тем, что убили друг друга.
  
  Однажды вечером я сидел у мечети и разговаривал с Ибн Шейхом и несколькими другими. Все это время я играл со своим автоматом Калашникова, просто слегка двигая рукоятку зарядки вверх и вниз. Но я не обращал внимания, и в какой-то момент я потянул рукоятку заряжания до упора назад, и пистолет издал громкий щелчок. Ничего не произошло; внутри не было боеприпасов, и даже если бы они были, мне пришлось бы нажать на курок, прежде чем пистолет выстрелил. Но это не имело значения. Ибн Шейх услышал щелчок и немедленно повернулся ко мне. “Абу Имам”, - сказал он строго. “Ты знаешь, что тебе не полагается играть со своим оружием”. Затем он приказал мне бегать вверх и вниз по горе.
  
  “Как долго?” Я спросил.
  
  “Пока я не скажу тебе остановиться ”, - ответил он.
  
  Я бегал вверх и вниз по горе больше часа. Я уже был измотан тренировкой в то утро, и я был несчастен. В конце концов, я услышал свист пули и громкий звук, когда она ударилась о скалу примерно в пятнадцати метрах от me.My наказание закончилось, и я направился обратно в лагерь.
  
  Меня часто наказывали во время моего пребывания в Халдане, больше, чем кого-либо другого. В отличие от других стажеров, я не был запуган Ибн Шейхом или другими тренерами. Рано я стал известен как что-то вроде классного клоуна. Когда я переводил с арабского на английский для чеченцев во время обучения, я всегда вставлял маленькие шутки. Чеченцы смеялись бы, а тренеры раздражались. Ибн Шейх ругал меня за это, и ругал меня за то, что я делал то же самое во время лекций по вечерам. Чеченцы разражались смехом в середине нашего религиозного наставления, а Ибн Шейх хмурился на меня. Я все равно продолжал это делать, и в конце концов он больше не позволял мне переводить для них по вечерам.
  
  Я был плох и в других отношениях, хотя это никогда не было чем-то серьезным. Я находил короткие пути во время утренних пробежек, и Ибн Шейх отчитывал меня за это. Снова и снова он и другие тренеры наказывали меня дополнительными пробежками и другими упражнениями, чтобы заставить меня вести себя прилично. Когда Ибн Шейх наказывал меня, он приблизил свое лицо очень близко к моему и посмотрел мне прямо в глаза. Это был вызов; он хотел посмотреть, сколько я смогу выдержать. Я всегда смотрел прямо в ответ и никогда не подавал ему никаких признаков того, что я расстроен.
  
  По вечерам, когда Ибн Шейх раздавал задания, меня почти всегда выбирали для ночной охраны. Это была ужасная работа; было ужасно холодно, и это означало, что я вообще не мог спать. Меня назначали охранником так много раз, что через пару месяцев это стало шуткой. Когда Ибн Шейх готовился объявить имена ночной стражи, я выходил вперед еще до того, как меня вызывали. Братья тоже смеялись над этим, что только еще больше разозлило Ибн Шейха.
  
  Единственным плюсовым заданием в Халдане было вести призыв к молитве. Муэдзин мог оставаться в лагере весь день и отдыхать, пока другие тренировались. Я получил эту работу только один раз, но мой голос был настолько плохим, что братья пожаловались. Меня больше никогда не выбирали муэдзином .
  
  Снова и снова Ибн Шейх и другие объясняли, как важно для каждого брата быть частью группы. Группа была необходима, потому что она делала каждого брата сильнее. Без этого мы бы очень легко дрогнули.
  
  Это было правдой, конечно. Когда я был с чеченцами, я чувствовал себя полностью преданным этой группе. Несмотря на то, что я иногда шутил, я отдал все, что у меня было, группе и нашему обучению. Чем больше я узнавал о том, как они страдали в Чечне, тем больше я хотел вернуться с ними и отомстить. Их джихад стал моим.
  
  Но в важных отношениях я не был похож на других братьев. Я вырос в Европе со всем присущим ей индивидуализмом. Я думал сам за себя и высказывался, когда с чем-то не соглашался. Я был свободен так, как другие не были.
  
  Однажды в пятницу мне наконец надоело чистить туалеты. Они всегда были отвратительными, но когда погода стала холоднее, они стали еще более жалкими, потому что братья не хотели спускаться к реке, чтобы помыться.
  
  В ту ночь, после окончания молитвы, я решил кое-что сказать. Абу Бакр, должно быть, почувствовал это, потому что, когда он встал, чтобы спросить, есть ли у кого-нибудь из нас вопросы, он посмотрел прямо на меня. Я немедленно поднял руку.
  
  “Хорошо, Абу Имам. Что ты хочешь сказать?” Абу Бакр слегка закатил глаза, когда сказал это, и некоторые из братьев тихо рассмеялись.
  
  Я встал и повернулся лицом к группе. “Бисмиллах ар-Рахман ар-Рахим ва ас-салату ва ас-саламу ала Расул Аллах, Сайидина Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует”, - произнес я с фальшивой серьезностью. Затем я начал. “Мои дорогие братья, сегодня вечером я хотел бы поговорить обо всем этом дерьме, которое вы оставляете мне разгребать. Пророк говорит, что вы можете использовать камни, чтобы очистить себя, если нет воды. Но вода в пяти метрах от ванных комнат! Ты просто не хочешь им пользоваться, потому что слишком холодно, и поэтому каждую пятницу мне приходится счищать твое дерьмо с камней ”.
  
  Все замолчали, когда я снова сел. Взгляды братьев перебегали с Ибн Шейха на Абу Бакра и обратно на меня. Никто никогда так не говорил в лагере, и они ждали, чтобы увидеть, как меня накажут на этот раз. Но ничего не произошло. Ибн Шейх и Абу Бакр обменялись взглядами, но ни один не сказал ни слова.
  
  Позже, прямо перед тем, как я покинул Халдан, Абу Бакр сказал мне, что, когда он и Ибн Шейх остались наедине позже тем вечером, они снова и снова пересказывали эту историю. Он сказал, что никогда в жизни не слышал, чтобы Ибн Шейх так сильно смеялся.
  
  Таджикистан
  
  Однажды мужчина прибыл в лагерь один, без проводника. Мы все были в кантине, когда он остановился перед лагерем; мы посмотрели друг на друга, но ничего не сказали. Ибн Шейх поднялся со своего места и вышел на улицу, и мы несколько минут наблюдали, как он разговаривал с новым человеком. Мужчина был африканцем, сомалийцем, эфиопом или эритрейцем, это было неясно. Но по тому, как он двигал глазами, я мог сказать, что с ним было что-то не совсем так.
  
  Вскоре двое других тренеров вышли на улицу и поговорили с ним, в то время как Ибн Шейх вернулся в кантину. Ибн Шейх предупредил тех из нас, у кого есть автоматы Калашникова, быть очень осторожными и держать оружие поблизости.
  
  После обеда мы отправились на тренировку, и к тому времени, когда мы вернулись, африканца уже не было. Мы узнали, что Абу Бакр прижал его к земле и надел на него наручники, и что они вызвали по радио машину "четыре на четыре", чтобы отвезти его обратно в Пакистан.
  
  Той ночью Ибн Шейх объяснил, что мужчина пришел без документов. Однажды он уже был в лагере, но вернулся в Пакистан. Теперь он хотел вернуться. Я был удивлен, что он отослал брата, который уже был в лагере, и таким драматичным образом, поэтому я спросил об этом. Сначала Ибн Шейх объяснил, что ему нужно быть очень осторожным, что он не может допустить в лагерь никого, у кого нет нужных документов. Но затем он продолжил говорить, что с африканцем что-то не так, что-то не в порядке у него в голове. Было очень важно держать таких людей подальше от лагеря, потому что они могли быть опасны. Однажды он видел, как брат внезапно сошел с ума от усталости в бою. Однажды он взял свой автомат Калашникова, вошел в мечеть и начал стрелять. Он убил четырех братьев и серьезно ранил еще десять. Ибн Шейху приходилось быть очень осторожным.
  
  Боевая усталость была реальной. Иногда это делало людей сумасшедшими, а иногда просто беспечными. Однажды Ибн Шейх указал мне место на тренировочной площадке в задней части лагеря. Он сказал мне, что всего за несколько месяцев до моего приезда группа из семи чеченцев тренировалась там с минометами. Один из них случайно наткнулся на мину-ловушку, а не на обычную. Когда он поместил миномет в пушку, он мгновенно взорвался и убил всю группу.
  
  Временами я думал, что тоже схожу с ума. Однажды в пятницу, вскоре после того, как Ибн Шейх прибыл в лагерь, я вздремнул перед входом в одну из пещер, когда мне приснился невероятно яркий сон. Мне снилось, что я лежу перед той самой пещерой, и что Абу Сухайль стоит надо мной с пистолетом, направленным мне в лоб.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался нажать на курок, я проснулся. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что Абу Сухайла на самом деле там не было — он не стоял надо мной, даже в лагере. Он все еще был в Таджикистане с Абу Бакром. Это был кошмар, не более того. Но, тем не менее, я вспотел, и мое сердце бешено колотилось.
  
  Всего несколько дней спустя Ибн Шейх сказал нам, что он получил известие от Абу Бакра по радио. В предыдущую пятницу Абу Сухайль сошел с ума. Во время их миссии группе пришлось пересечь опасную реку. Трое таджиков утонули. Как только это случилось, Абу Сухайль сошел с ума и до сих пор не пришел в себя.
  
  Я был ошеломлен тем, что все это произошло в тот же день, что и мой сон, и тогда меня поразило, что было что-то почти осязаемое, связывающее меня с этими братьями. Но я не был полностью удивлен Абу Сухайлом. Я вспомнил, как сильно он заботился о нас во время обучения. Он любил всех нас и хотел, чтобы мы преуспели. Я мог представить, что он, должно быть, чувствовал, когда погибли эти таджики, какую боль это причинило бы ему. Я мог видеть, что этого было бы достаточно, чтобы свести его с ума.
  
  Абу Бакр не возвращался в лагерь в течение нескольких недель после того, как Абу Сухайль сошел с ума. Когда он вернулся, Абу Сухайл был с ним. Но он пробыл в лагере всего несколько часов, прежде чем его снова забрали и отправили обратно в Пакистан для выздоровления. Я больше никогда не видел Абу Сухейля.
  
  Я знал, что для Абу Бакра, должно быть, было очень опасно пересекать Афганистан с Абу Сухайлом, который больше не мог постоять за себя. В любом случае, это была чрезвычайно опасная поездка, поскольку в Афганистане бушевала гражданская война. Я очень восхищался Абу Бакром за его мужество и верность.
  
  Абу Бакр никогда не говорил со мной напрямую о том, что произошло в Таджикистане, но со временем я услышал истории об этом от других. После того, как Абу Сухайль сошел с ума, Абу Бакр оставил его на временное попечение нескольких афганцев недалеко от границы. Затем он ушел с таджиками, чтобы помочь им в их первой миссии. Он убил нескольких русских, пока был там, и некоторые братья прошептали, что он отрезал им головы.
  
  Абу Бакр много раз уходил с группами, которых он обучал, из Кашмира и Таджикистана. Он понимал, что тренировки в лагере - это не то же самое, что настоящая битва. Он хотел убедиться, что его ученики помнят все, чему они научились, и что они знают, как применить свои навыки на фронте. Со временем я пришел к пониманию, что это был способ Абу Бакра дарить любовь.
  
  Арабы
  
  Примерно через два месяца после того, как я прибыл в Халдан, Абдул Керим уехал. Я так и не попрощался с ним. Однажды днем я вернулся с тренировки, а его вещи исчезли. Это было все. В уходе Абдула Керима не было ничего необычного. Люди все время приходили и уходили, и нам редко удавалось попрощаться. Никто не был опечален этим. Мы все знали, что были там не просто так.
  
  Многие из новобранцев оставались в течение нескольких месяцев, как и я. Но другие приезжали всего на пару недель, чтобы научиться очень специфическим навыкам: как атаковать конвой или взорвать мост. Эти группы, как правило, были из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Кашмира и Чечни; то есть из мест, расположенных довольно близко к лагерям. Они тренировались отдельно от всех остальных, обычно либо с Абу Бакром, либо с Ибн Шейхом, и мы никогда не видели, что они делали. Иногда одна и та же группа уходила, а затем возвращалась снова, чтобы узнать что-то новое.
  
  После ухода Абдула Керима я проводил больше времени, разговаривая с братьями из других мест. Мне очень понравились кашмирцы. Они говорили о своей войне и описывали индийцев как злобных и беспощадных врагов. Но в основном они рассказывали мне о своей земле и о том, как сильно они ее любили. Я никогда не слышал, чтобы люди откуда бы то ни было с такой интенсивностью говорили о красоте своей земли — озерах, реках и горах, которые соприкасались с небом.
  
  Кашмирцы также рассказали о своем маршруте в лагеря. Они не пришли, как я, через Пешавар. Сначала они тренировались с подразделением пакистанских военных, которые затем отправили их в лагеря. Каждый из них сказал мне то же самое.
  
  Таджики боролись с российской оккупацией своей родины, и они ненавидели русских с той же страстью, что и чеченцы. Один из самых активных братьев, которых я встретил в лагере, был таджиком. Он проходил дополнительную подготовку самостоятельно в дополнение ко всему, что он делал со своей группой. Он каждый день сталкивал валуны и взбирался на коварные скалы, чтобы стать сильнее. Его руки всегда кровоточили к тому времени, когда он возвращался в лагерь на ужин.
  
  Этому таджику было не более четырнадцати лет. Другим мужчинам в его группе было за двадцать, поэтому все свободное время, которое у мальчика было, он проводил в одиночестве. У реки, рядом с ванными комнатами, было что-то вроде спортзала под открытым небом, и я часто видел его там одного. Там было несколько самодельных штанг, сделанных из толстых металлических прутьев с камнями на обоих концах, скрепленных бетоном. Я видел, как он поднимал их часами за раз. Они выглядели намного тяжелее, чем он был.
  
  Меня тянуло к мальчику, и мне было жаль его; он казался таким одиноким. Я пытался разговаривать и шутить с ним, но он был ужасно серьезен и никогда не улыбался. В конце концов, я подошел к одному из мужчин в его группе и спросил его, почему молодой парень так усердно тренировался. Таджик объяснил, что русские заставили мальчика стоять и смотреть, как они расстреливали всю его семью с близкого расстояния.
  
  Я гордился молодым таджиком. Он взял свою судьбу в свои руки. Он отказался принять убийство своей семьи. Даже в таком юном возрасте он понимал свой долг мусульманина. Но все же я никогда не мог привыкнуть к этим историям, к этим детям, которые так много страдали. Мне не было жалко старшего моджахеда. Как и я, они были готовы умереть. Они сделали этот выбор. Но мое сердце разрывалось от того, что эти дети были вынуждены пожертвовать своими жизнями так рано, еще до того, как они съели рожок мороженого или поцеловали девушку.
  
  Я тоже никогда не прощался с таджикским мальчиком. Однажды он ушел с остальной частью своей группы. Как и многие другие, которых я встретил в Халдане, он, вероятно, сейчас мертв.
  
  Несколько арабских моджахедов проходили через лагерь, возвращаясь с войны в Боснии. Все лето мы слушали новости о Боснии по каналам RFI и Всемирной службы Би-би-си. Но в основном они сообщали о дипломатических усилиях в Вашингтоне, Париже, Лондоне и других местах.
  
  Арабы, вернувшиеся с фронта, рассказали нам о реальности на местах. Мы слышали о резне в Сребренице, где сербы вынудили десятки тысяч боснийцев покинуть свои дома. Мы слышали о зверствах, которые последовали в Потоке Ари, куда бежали беженцы, и сербы последовали за ними. Мы слышали об изнасилованиях и убийствах, а также о грузовиках с мужчинами, которые были разлучены со своими семьями, казнены и брошены в братские могилы. Мы слышали, как сербы окружили мужчин и загнали их в здания, а затем забросали гранатами, чтобы убить их всех сразу. Мы слышали о мужчинах, которые спасались бегством в течение нескольких дней по лесам, о том, как они прибыли на безопасную территорию, покрытые кровью и совершенно невменяемые от ужасов, которые они видели.
  
  Мы слышали, что силы ООН ничего не сделали для защиты боснийцев. Мы слышали, что командующего голландскими миротворческими силами видели за едой и питьем с Ратко Младичем , сербским генералом. Мы слышали, что они отказались от мусульман и позволили им умереть.
  
  Но, хотя арабы ненавидели сербов, на самом деле им не нравились и боснийцы. Они говорили о боснийских мусульманах многое из того, что я слышал от Амина и Ясина. Они сказали, что боснийцы на самом деле не были мусульманами, потому что они пили и слушали музыку, и потому что женщины не носили шарфы на головах.
  
  По мере того, как лето переходило в осень, все больше арабов приходило в лагеря, переполненные гневом на боснийцев. Они предали моджахедов. Арабы были в ярости от того, что после того, как они пожертвовали своими жизнями за своих боснийских братьев, их выгоняли из страны или арестовывали. Некоторые даже рассказывали истории о том, как боснийцы убивали арабов, которые сражались бок о бок с ними.
  
  Однако больше всего арабов беспокоили изнасилования. Сербы изнасиловали тысячи и тысячи боснийских женщин, и многие из них забеременели. Боснийские мужчины не прикоснулись бы к этим женщинам. Они ненавидели сербов так сильно, что для них было невозможно представить воспитание ребенка, который был наполовину врагом. Но арабы верили, что их долгом было жениться на этих женщинах и вырастить из своих детей моджахедов , которые могли бы продолжать убивать сербов, с которыми они делили кровь.
  
  Однажды во время утренней пробежки я разговорился с одним из арабов, который вернулся из Боснии. Мы оба были в хвосте группы на протяжении всего пробега, и к концу мы были так далеко позади, что больше не могли видеть братьев. Итак, мы решили пройти остаток пути пешком, и пока мы шли, он сказал мне, что увидел кое-что новое на поле боя. Это был своего рода компас, который использовал спутники для точности; арабы использовали его для наведения на цель. Это звучало действительно полезно, и я спросил его, почему он не привез один с собой, чтобы мы могли использовать его в лагере. Он улыбнулся и сказал, что, как только он получит визу и ему разрешат вернуться домой, он отправит одного обратно.
  
  Я совсем забыл об этом разговоре и был удивлен, когда Ибн Шейх появился три месяца спустя с посылкой от араба. “Ты знаешь, что это такое?” - спросил он меня, поднимая его.
  
  “Да, конечно”, - ответил я. “Араб рассказал мне все об этом. Это называется GBS. ” Я был очень доволен собой за то, что знал то, чего не знал Ибн Шейх. Глаза Ибн Шейха блеснули, и он поблагодарил меня за то, что я подумал попросить араба прислать это с собой.
  
  На следующий день я увидел, как Абдул Хак играет с новым устройством, и я был в ярости. К нему прилагалась инструкция на английском языке, и он учился ею пользоваться. Я думал, что это ужасно несправедливо. В конце концов, только благодаря мне у нас это было в первую очередь. Ибн Шейх должен был позволить мне использовать его первым.
  
  Несколько дней спустя я узнал, почему он этого не сделал. Это называлось GPS, а не GBS. Ибн Шейх проверял меня, и я потерпел неудачу.
  
  В лагере, конечно, было много других арабов со всей Северной Африки и Ближнего Востока. Но саудовцы выделялись. Группы саудовцев приезжали в Халдан на короткие периоды; они не были похожи ни на кого другого там. Они были намного старше, за сорок или даже пятьдесят, и они были мягкими.
  
  Сразу стало очевидно, что эти люди были богаты. На самом деле они пришли не тренироваться, как все остальные. Они были там на каникулах. Им не нужно было бегать с нами по утрам, поэтому большинство из них спали и выходили только днем, чтобы поиграть с оружием.
  
  Мы не возражали против того, чтобы они были там — совсем наоборот. Когда бы они ни приходили, еда была намного лучше. В нем не было насекомых, как обычно. У нас был хлеб с маслом и медом, который мы никогда не получали иначе. Иногда у нас даже было мясо.
  
  Они не были моджахедами, но они всегда были очень милостивы и добры. Однажды ночью у меня была очень высокая температура. Я сидел у мечети, чувствуя себя ужасно, когда группа саудовцев заметила меня. Они сразу же сели и начали заботиться обо мне. Они принесли мне воды и заверили меня, что скоро я почувствую себя лучше. Затем один из мужчин положил руку мне на лоб. Другой рукой он раскрыл свой Коран и начал читать. Это было так успокаивающе - прохлада его руки и нежный голос, произносящий слова, которые я слышала так много раз прежде.
  
  Через некоторое время группа начала вставать, чтобы лечь спать. Мужчина закончил читать отрывок из Корана, закрыл его и убрал руку. “Нет, пожалуйста”, - сказал я инстинктивно. “Пожалуйста, останься. Пожалуйста, останься и положи свою руку мне на лоб. Это так приятно ”. Я практически умолял. Когда его друзья легли спать, мужчина спокойно сел обратно, протянул руку и снова начал читать.
  
  Вот чего мне не хватало в Халдане после того, как я уехал: доброты, чувства общности. Мы все были там братьями, и мы делали все, что могли друг для друга. Было чудесно знать, что каждый из братьев отдал бы свою жизнь за меня, так же как и я за них. Я никогда в жизни не чувствовал себя таким любимым, о котором так заботились. И я тоже хотел позаботиться о них. Однажды я дал Ибн Шейху немного денег на покупку овцы, чтобы мы могли съесть ее в лагере. Я сказал ему никому не говорить, откуда взялись овцы, потому что я не хотел, чтобы кто-нибудь знал. Но несколько дней спустя, когда мы ели мясо, было чудесно видеть братьев такими счастливыми. После этого я давал Ибн Шейху деньги на всевозможные вещи, когда ему это было нужно: еду, боеприпасы, другие припасы.
  
  Летом мы все ходили купаться в бассейн на реке. Мы выглядели действительно глупо. Многие братья плавали в одежде, а остальные из нас прикрывались от пупка до колен. Но я все еще любил воду так же сильно, как в детстве в Бельгии, и я был там счастлив. Другие смотрели на меня снизу вверх, потому что я был сильным и мог нырять со скал высоко над рекой.
  
  Все, что мы делали в Халдане, преследовало единственную цель: подготовиться к джихаду. Так что мы тренировались, даже когда плавали. Я был лучшим пловцом на сегодняшний день и хвастался, перенося тяжелые камни через реку в самом глубоком месте. Другие пытались копировать меня, но они были недостаточно сильны и всегда бросали камни в воду, прежде чем добраться до другого берега.
  
  Довольно скоро братья разозлились на меня и попытались сбить с ног. Но я мог плавать быстрее, чем они, поэтому они никогда не смогли бы поймать меня. У одного из чеченцев была идея получше: он нырнул под воду и попытался вытащить меня снизу. Я почувствовал его руку на своей лодыжке и потерял равновесие. Камень упал в реку, и мое тело начало тонуть.
  
  Все это длилось всего несколько секунд, но больше всего меня поразило то, как нежно брат втянул меня внутрь, как он отпустил мою ногу, как только моя голова ушла под воду. Он не пытался причинить мне боль; он просто хотел показать мне, что он кое-что выяснил. Я был очень тронут этим, особенно когда думал о своих собственных братьях. Когда мы вместе купались летом в Марокко, они пытались столкнуть меня под воду и утопить, и я делал то же самое с ними. Мы пошли убивать.
  
  Мы не были семьей в Халдане, это было несомненно. Мы были чем-то намного лучшим.
  
  Чечня
  
  Ибн Шейх был великолепен во всех отношениях. Он был командиром в войне против русских, и он знал все, что нужно было знать об оружии и битве. Но он также был интеллектуалом; было очевидно, что он читал и думал очень глубоко. Он говорил более разумно и красноречиво, чем кто-либо другой в лагере. И у него была необычайная харизма. Когда он говорил, все братья слушали его с пристальным вниманием.
  
  Во время наших дискуссий по вечерам Ибн Шейх говорил в основном о джихаде и долге мусульман всего мира. Он объяснил разницу между фаридат аль-джихад и кифаят аль-джихадом — обязательным или оборонительным джихадом и наступательным или упреждающим джихадом. Все мы, объяснил он, сражались в фаридат аль-джихаде, битве за возвращение земель халифата у неверных. Только халиф мог провозгласить кифаят аль-джихад и тем самым приказать мусульманам атаковать кафиров на немусульманских землях, чтобы либо убить, либо обратить их. Но халифату пришел конец, когда рухнула Османская империя, и поэтому не было халифа, который отдал бы такой приказ. Каждое сражение, в котором мы будем сражаться, сказал нам Ибн Шейх, было частью более масштабной битвы за восстановление халифата.
  
  Битва за возвращение палестинской земли от Израиля была, безусловно, самой важной битвой, которую мог вести любой моджахед в своей жизни. Иерусалим был сердцем ислама. Столкнувшись с опасностью, каждый человек сначала защищает свое сердце; только потом он защищает остальное. Конечно, Палестина была не единственным джихадом, но это был самый важный.
  
  Джихад против индусов в Кашмире также был жизненно важен. Индусы были идолопоклонниками. Они поклонялись корове, точно так же, как Аарон и его последователи отвернулись от Моисея и поклонялись золотому тельцу. Индусы были потомками еврейского племени, которое пришло в Индию много веков назад.
  
  Шииты были еще одним великим врагом. Они были новаторами, хуже всего. В исламе нет инноваций. Есть только Коран, сунна. Вот почему каждый мусульманский ребенок учится произносить слова Корана фонетически. Вот почему законы сунны диктуют поведение каждого мусульманина. Иран был исконным врагом ислама, большим врагом, чем Америка, Россия или даже Израиль. Остальные были неверными, но шииты были гораздо опаснее. Они пытались разрушить ислам изнутри.
  
  Босния, Чечня, Узбекистан, Таджикистан — все это было необходимо. Во всех этих случаях моджахеды сражались с кафирами за контроль над мусульманской землей. Это было ясно всем. Еще яснее стала важность свержения светских правительств в мусульманских странах. Теократия была единственной приемлемой формой правления для исламской нации. Но, конечно, в то время Иран был единственной теократией, и поскольку Иран был шиитским, это совсем не утешало. Повсюду — в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Иордании, Египте — всеми этими странами управляли неверные, потому что ими управляли люди, а не Бог.
  
  Но эти режимы были врагами ислама и по другой причине. Все знали, что эти правители были просто марионетками других держав: России, Америки, Франции, Англии. Их руки были по всему мусульманскому миру, поддерживая коррумпированных лидеров, чтобы те служили их собственным интересам. Джихад против этих светских режимов в каждом случае был крестовым походом против иностранного влияния.
  
  Однажды ночью один из братьев спросил, каким будет следующий джихад . Ибн Шейх не колебался: Ирак. Ирак был богат нефтью, а правительство было слабым. Война в Персидском заливе и санкции сделали Саддама Хусейна практически бессильным. Люди были готовы к революции, потому что их так долго угнетали при Саддаме. Конечно, была еще одна причина напасть на Ирак: если моджахеды победят в Ираке, тогда Иран будет окружен. Это была заманчивая возможность.
  
  Однако были две мусульманские страны, о которых мы вообще мало говорили: Афганистан и Пакистан. Мы были гостями обоих. Афганистан мы назвали “землей джихада”, потому что она приняла нас и позволила нам остаться и тренироваться для наших сражений по всему миру. Пакистан также был нашим союзником; многие из нас прошли через Пакистан, и пакистанцы помогали им на этом пути. И, конечно, кашмирцы были обучены пакистанскими военными.
  
  В Афганистане не было правительства. Бурхануддин Раббани, президент и глава Северного альянса, держался изо всех сил, когда соперничающие группировки осадили Кабул. И мы также были осторожны, чтобы не критиковать пакистанское правительство. Единственная, о ком мы говорили, была Беназир Бхутто — мы презирали ее. Когда мы говорили о ней, это никогда не было просто “Бхутто”; это всегда было “эта шлюха, Бхутто”. В основном, мы ненавидели ее, потому что для нас она была жительницей Запада; она жила в Америке и получила там образование. И теперь она была марионеткой американского правительства. Но я полагаю, что именно тот факт, что она была женщиной, заставил нас чувствовать себя настолько свободно, чтобы нападать на нее.
  
  Мы говорили об Америке, конечно, потому что Америка была великим сатаной. Мы все это знали. Но Америка на самом деле не была Америкой; она контролировалась Израилем. Это тоже было очевидно для всех. Все, что делала Америка, имело смысл в этих терминах. Его поддержка Израиля, конечно, но также и то, как он вел себя в остальном мире. Мы знали, например, что Америка встала на сторону сербов в Боснии. Они хотели сделать боснийцев полностью беспомощными, поэтому они позволили сербам убить столько, сколько смогли, и окружить их. Только тогда, когда боснийцы были совершенно беспомощны, Америка пришла им на помощь в обмен на клятву боснийцев, что они выгонят или арестуют всех арабских моджахедов , которые были их единственными настоящими защитниками. Очевидно, евреи дергали за ниточки.
  
  Я знал, что Палестина была самым важным джихадом, но я не хотел туда ехать. Я хотел продолжать сражаться, и я знал, что я не буду сражаться долго, если отправлюсь на Ближний Восток. Я бы прикрепил бомбу к груди и взорвал себя, и все было бы кончено.
  
  Это не значит, что я не заботился о Палестине — далеко не так. До всего остального — до советского вторжения в Афганистан, до сербов в Боснии, до русских в Чечне — был Израиль. Одно из моих первых воспоминаний - это просмотр новостей с моим отцом, когда египетская армия разгромила израильские силы, чтобы взять под контроль Суэцкий канал в 1973 году. Мой отец был так счастлив, что подбросил подушку в воздух.
  
  А потом была бесконечная война в Ливане. Как и все остальные, я был в ужасе от осады Бейрута в 1982 году. Израильтяне были жестоки. Они атаковали с суши, они атаковали с воздуха, они атаковали с моря. Они убили более десяти тысяч мирных жителей в попытке разгромить ООП.
  
  Израиль разрушил Бейрут, но даже этого было недостаточно. И когда пришли американцы и устранили оставшуюся ООП, этого тоже было недостаточно. Месяц спустя Израиль закрыл лагеря беженцев в Сабре и Шатиле в Западном Бейруте. Они вооружили христиан, ливанских фалангистов, и отпустили их в лагерь, приказав убивать всех на их пути. Они сказали, что ищут ООП, но на самом деле они просто хотели убивать мусульман. И они это сделали — женщины, дети, все. Они убивали их оружием, топорами и ножами.
  
  Израильтяне ждали снаружи по периметру лагеря и выпустили сигнальные ракеты, чтобы фалангисты могли продолжать свою резню всю ночь. И когда все это закончилось, израильтяне послали бульдозеры, чтобы убрать сотни мертвых тел, лежащих на улицах.
  
  Сначала бойцы ООП были для меня героями; они сражались за возвращение мусульманских земель. Но затем Арафат предал ислам на Мадридской конференции в 1991 году, а позже с соглашениями Осло в 1993 году. После этого ООП перестала меня прельщать. Во время моего лета в Париже я посмотрел документальный фильм о войне, и мне стало ясно, что бойцы ООП совсем не похожи на моджахедов. ООП была просто политической партией с оружием. Они сражались не за мусульманскую умму. Они сражались за чисто политические цели.
  
  Всякий раз, когда ООП появлялась на экране в кадрах, которые я видел в Центре Помпиду, на заднем плане звучала музыка. Даже христиане казались более набожными. У многих из них были крошечные распятия, прикрепленные к их штурмовым винтовкам. Но ООП слушала музыку. Нет, это были не моджахеды.
  
  Большинство братьев знали, куда они пойдут после того, как покинут лагерь; они вернутся туда, откуда пришли, и совершат свой джихад. Но я не пришел ниоткуда, ни с какой группой. Я мог бы выбрать свой собственный джихад. Я мог сражаться там, где хотел.
  
  Итак, однажды ночью, когда Ибн Шейх спросил меня, куда я хочу пойти после ухода из Халдана, мне не пришлось думать ни секунды, прежде чем ответить. “Чечня”, - сказал я ему. “Я хочу поехать в Чечню”.
  
  Ночная стража
  
  Однажды ночью меня разбудил звук выстрелов. Это было совсем рядом с лагерем. Я сел в своем спальном мешке и потянулся за пистолетом. Но она ушла.
  
  БАМ. БАМ. БАМ. Тат-тат-тат-тат. Раздались взрывы, и снова стрельба. Было очень темно, только осколок луны давал свет. Я ощупал все вокруг в поисках своего автомата Калашникова, но нигде не мог его найти. Я запаниковал. Если бы я потерял свой пистолет, у меня были бы ужасные проблемы с эмиром.
  
  Затем я вырвался из этого. БАМ-БАМ. Tat-tat-tat-tat-tat. БАМ. Орудия становились все ближе и ближе. Независимо от того, попаду я в беду или нет, у нас была гораздо более серьезная проблема. Лагерь подвергся нападению, а у меня не было оружия. Как оказалось, никто из других братьев в комнате тоже. Кто-то вошел, пока мы спали, и забрал их всех. Мы были беззащитны.
  
  Внезапно в комнату ворвался мужчина. Мои глаза уже привыкли, и я попытался взглянуть на его лицо, но там ничего не было видно. Он был в маске. Он мог быть американцем, он мог быть талибом, он мог быть кем угодно.
  
  Не говоря ни слова, человек в маске наклонился к одному из братьев и бросил что-то ему в голову. Всего одним движением он обвил рукой свою жертву. Он поднял брата с пола и потащил его наружу. Прежде чем я успел отреагировать, они ушли. Оставшиеся братья и я смотрели друг на друга в ошеломленном молчании. Все это заняло не более нескольких секунд.
  
  Стрельба продолжалась еще минуту, а затем прекратилась. Жуткая тишина воцарилась над лагерем. Мы смотрели друг на друга, но никто не знал, что делать. Затем в дверях появился один из тренеров. “Двигайся сейчас”, - сказал он. “Они забрали наше оружие. Нам нужно получить новое оружие ”.
  
  Мы все пригнулись к земле, когда бежали через лагерь к оружейному складу. Почти все братья были там, но ночные охранники и несколько других пропали без вести, включая Абу Бакра. Некоторые из мужчин выглядели совершенно ошеломленными, а другие протирали глаза. Враг использовал светошумовые гранаты, чтобы ослепить их во время атаки.
  
  Тихо и так быстро, как только могли, мы направились в горы, чтобы спланировать наш следующий шаг. Возвращаться в лагерь сейчас, в темноте ночи, было небезопасно. Мы бы подождали до рассвета.
  
  На следующее утро мы узнали, что все это было подделкой. Изучение того, как организовать рейд, было частью подготовки, и остальным из нас нужно было узнать, что делать, если наш лагерь окажется в осаде. Итак, одна из других чеченских группировок уехала на пару дней, чтобы спланировать свое нападение. Как только они были готовы, инструкторы сняли спусковые крючки с автоматов Калашникова ночных охранников, чтобы они не могли никого убить. И как только остальные из нас уснули, они забрали и наше оружие.
  
  Во время нападения они взяли в заложники охранников и некоторых братьев. Они затащили их в одну из пещер и допрашивали всю ночь. Захват заложников и допросы также были частью обучения.
  
  На следующее утро Абу Бакр рассказал нам, как они пытались сломить одного из братьев, мальчика не старше семнадцати. Он был на дежурстве в качестве ночного охранника, когда лагерь подвергся нападению. Нападавшие хотели знать, какое оружие было в лагере, но мальчик ничего им не сказал. Чеченцы приставили пистолеты к его голове и ударили его, но он не стал говорить. И поэтому они выстрелили из своего оружия в сантиметрах от его ног и сказали ему, что убьют его, если он не заговорит. Наконец, он сломался.
  
  “У нас семьдесят пять танков”, - сказал он. “И тысячи и тысячи стволов. У нас пятьдесят "стингеров". Нас более трехсот человек, и вся территория вокруг лагеря заминирована”.
  
  Абу Бакр смеялся, рассказывая эту историю. Мальчик поступил совершенно правильно: он дал своим следователям больше, чем они хотели, и заставил свою армию казаться намного сильнее, чем она была на самом деле.
  
  Меня назначали на ночную охрану много, много раз в качестве наказания. Однако однажды ночью меня выбрали главным охранником. Это была честь, потому что это означало, что я был ответственен за то, чтобы другие охранники выполняли свою работу правильно. Каждую ночь в разных секторах лагеря дежурили четыре охранника. Главный охранник наблюдал за всеми ними. В ту ночь там дежурили двое чеченцев, таджик и курд. Я немного знал курда, и он мне нравился. Поэтому я решил немного поиграть с ним. Его задачей было охранять переднюю часть лагеря, начиная от реки, на всем пути мимо кантины, мимо входа в лагерь и в район за хижиной поваров.
  
  Я подождал пару часов, чтобы курд вошел в ритм своего патрулирования. Затем я спрятался за кантиной и ждал, когда он подойдет. Как только я услышал его дыхание, я закричал. “Дреш!” Это было афганское слово, означающее “стоп” — мы все выучили его, как только прибыли в лагерь.
  
  Я услышал крик курда, выглянул из-за угла и увидел, как он направляет пистолет в мою сторону. Он выглядел запаниковавшим. Из-за кантины я произнес ночной код, который нам дали, и назвал свое имя. Затем я вышел и встретился с ним лицом к лицу. Курд опустил пистолет и хмуро посмотрел на меня.
  
  “Я держу тебя!” Сказал я со смехом.
  
  “Ты не получишь меня снова”, - проворчал он. Он вообще не видел в этом ничего смешного. Он повернулся и ушел, чтобы продолжить свой патруль.
  
  Конечно, я не мог этого оставить. Я должен был снова поймать его. Итак, я прошел вдоль реки более километра, далеко вглубь лагеря. Я поднялся примерно на сто метров вверх по склону горы справа от реки. Я направился обратно к лагерю вдоль склона горы, пока не оказался прямо над хижиной поваров, затем начал красться обратно вниз. Повсюду были низкие кусты, и я чувствовал, как шипы впиваются в мои ноги.
  
  В конце концов, я добрался до места за хижиной поваров. Это была странная часть лагеря, и никто никогда не ходил туда, кроме как когда они были на дежурстве. Там были привидения. Когда моджахеды использовали лагерь во время войны против русских, они разместили там туалеты, потому что это было близко к нижней части реки. Но однажды, когда несколько из них совершали омовение, русские ворвались в лагерь. Они вошли из-за горы, с которой я только что спустился, и поэтому сначала они напали на туалеты. Они убили всех внутри.
  
  Но нас потрясли не только смерти. Мусульмане верят, что дьяволы живут в туалетах; есть даже молитва, чтобы отогнать их. Туалетов больше не было — их перенесли на другую сторону лагеря. Но каким-то образом дьяволы все еще посещали это место, вместе с призраками убитых моджахедов. Каждый из нас в тот или иной момент ощущал их присутствие.
  
  Я несколько минут пробирался сквозь подлесок, пока не услышал приближающегося курда. Очень медленно, не издавая ни звука, я подошел к нему. Он продолжал двигаться — он не слышал меня. Я подошел к нему очень близко, а затем еще ближе. Я был не более чем в пятидесяти сантиметрах от его лица, когда крикнул: “Дреш!”
  
  Курд закричал во всю мощь своих легких. Он был напуган до смерти; он, должно быть, подумал, что дьявол пришел, чтобы забрать его. Но потом он быстро понял, что это был всего лишь я, и он бросил на меня уродливый, сердитый взгляд.
  
  “Тебе действительно следует быть осторожнее”, - сказал я ему. “Если бы я был твоим врагом, ты был бы уже мертв”.
  
  Очевидно, курд не оценил мою проницательность. Он просто нахмурился.
  
  “Ты очень опасный парень ”, - сказал он, прежде чем развернуться на каблуках и направиться в другом направлении.
  
  В лагере был один постоянный охранник, но с ним никто не разговаривал, потому что он был афганцем, а мы все знали, что нам не положено разговаривать с афганцами. Днем он спал в небольшом здании рядом с хижиной повара. Он выходил только ночью и бродил по лагерю один со своим "Калашниковым" наготове.
  
  В лагере с ним были три собаки: две большие овчарки, черная и коричневая, и белая сука, которая была немного меньше. Они бродили вокруг в течение дня. Никто не знал клички собак, поскольку никто не разговаривал с охранником. Но со временем братья дали им собственные имена. Мы назвали черного Бушем, а коричневого Рейганом. Белой сукой была Тэтчер.
  
  Шпион
  
  Однажды, примерно через месяц после того, как я попал в Халдан, мы тренировались со взрывчаткой в задней части лагеря, когда увидели, как Абу Бакр и один из других инструкторов сопровождают человека к пещерам. На мужчине были наручники и повязка на глазах.
  
  Два дня спустя тот же человек был представлен нам как новобранец. Его звали Абу Худайфа, и он был из Саудовской Аравии. Той ночью Абдул Керим объяснил мне, что его отвели в пещеру для допроса из-за радиопередачи из Пешавара. Ибн Шейх узнал, что с документами этого человека что-то не в порядке, поэтому, прежде чем впустить его в лагерь, они должны были быть абсолютно уверены, что он не шпион. Очевидно, Абу Худайфа сказал все правильные вещи, потому что теперь он был среди нас. Никто не задавал никаких вопросов.
  
  Пару дней спустя Ибн Шейх приказал Абу Худайфе научить меня таджвиду, и поэтому я провел с ним много времени. Я начал замечать в нем вещи, которые вызывали у меня подозрения; сначала мелочи, но они начали складываться. Я заметил, что он был очень подтянут, гораздо больше, чем другие саудовцы, даже молодые, которые пришли в лагерь. В саудовцах всегда было что-то немного мягкое, потому что их жизнь была такой легкой. Но тело Абу Худайфы было оплетено мышцами. Со временем я начал понимать, что многие манеры Абу Худайфы тоже были немного странными. Например, однажды я увидел его в дверях его общежития. Прямо за ним был еще один брат. Абу Худайфа придержал дверь открытой изнутри и пропустил брата вперед себя. Это был всего лишь крошечный жест, но это был западный жест: настоящий араб вышел бы первым, а затем придержал за собой дверь открытой.
  
  Но самой красноречивой вещью об Абу Худайфе были его ботинки. Все в лагере носили кожаные ботинки, кроме него. У него были коричневые холсты. Я видел эти ботинки раньше и знал, откуда они взялись. Это были американские армейские ботинки. В начале войны в Персидском заливе было много телевизионных репортажей о том, как американские войска боролись, потому что все они носили одинаковые тяжелые черные ботинки для джунглей, сделанные для солдат во Вьетнаме. Они были созданы для того, чтобы тащиться по грязным рекам и лесам, и были ужасны в песке и жаре пустыни. Черная кожа стала невероятно горячей на солнце, и ботинки совсем не дышали. Поэтому армия поспешила заказать сотни тысяч пар легких брезентовых сапог для солдат. Абу Худайфа был в этих ботинках.
  
  Мне было совершенно ясно: Абу Худайфа был шпионом. Но я ничего не мог поделать. Хотя я был уверен в этом, у меня не было доказательств. И нас снова и снова учили в Халдане, что моджахеды никогда не спекулируют. Они выносят суждения исключительно на основе того, что они знают, потому что никто никогда не сможет проникнуть в чужой разум. И поэтому, хотя это беспокоило меня, я никогда ни с кем больше не говорил об Абу Худайфе.
  
  Иногда, когда группа братьев подходила к концу своего обучения, они устраивали демонстрацию ночью в поле перед лагерем. Они показывали нам свои навыки прицеливания, вели рукопашный бой и делали кольца из веток, которые они поджигали и прыгали через них. Всегда было захватывающе наблюдать, видеть, насколько эти братья были настроены друг на друга, как они научились двигаться вместе, как единое тело. Огонь был захватывающим на фоне темного неба, и оружие выбрасывало искры, похожие на крошечные хлопушки. Это был своего рода цирк.
  
  Однажды ночью я решил посмотреть представление с высоты на склоне горы. Когда я отделился от группы, Абу Худайфа заметил меня и спросил, куда я направляюсь. Я сказал ему, и он решил пойти со мной.
  
  Мы подошли к выступу и сидели там, наблюдая, как братья бегают, прыгают и кувыркаются под нами на поле. Ни один из нас не произнес ни слова в течение нескольких минут, но затем я повернулся к нему. “Абу Худайфа”, - спокойно сказал я. Он повернулся ко мне, и я посмотрел ему прямо в глаза. “Абу Худайфа, я знаю, кто ты. У меня нет никаких доказательств, поэтому я не скажу другим. Но я хочу, чтобы ты знал, что я знаю, кто ты ”.
  
  Он выдержал мой взгляд, но не сказал ни слова в ответ. Затем он повернул голову и продолжил смотреть представление.
  
  Тяжелое молчание между нами было прервано несколько минут спустя, когда пуля просвистела мимо нас и врезалась в скалу примерно в десяти метрах от нас. А затем еще один. И еще один. Абу Худайфа повернулся ко мне; он выглядел встревоженным. Я посмотрел вниз на поле и увидел, что братья стреляют по отвесной скале слева от того места, где мы сидели. Впрочем, я не волновался. Они провели месяцы, тренируясь с этим оружием, и они знали, что они делают.
  
  Абу Худайфа не был так уверен. “Абу Имам”, - сказал он. “Ты не думаешь, что мы должны спуститься сейчас?”
  
  Я посмотрел на него. “Почему?” Я спросил. К этому времени пули непрерывно били по камням, высекая крошечные искры.
  
  “Из-за пуль, Абу Имам. Они могут ударить по нам ”. Я мог видеть по лицу Абу Худайфы, что он был напуган.
  
  “Нет, ” спокойно сказал я. “Я собираюсь остаться здесь”. Затем я улыбнулся. “В конце концов, я пришел сюда, чтобы совершить свой джихад. Если одна из их пуль попадет мне в голову, - сказал я, указывая на братьев, - тогда я уже шахид!” Я шутил с Абу Худайфой, но я не шутил. Он знал это.
  
  Абу Худайфа секунду пристально смотрел на меня. Затем он встал. Не говоря ни слова, он повернулся и начал спускаться с горы.
  
  Фонарик
  
  Топография была заключительным этапом нашего обучения. В этой части курса мы узнали, как поражать объекты и людей на большом расстоянии. Мы изучали топографические карты и изучали сложные математические формулы, чтобы мы могли определить правильный угол для стрельбы. Некоторые из пушек могли точно поражать цель на расстоянии трех километров, но только если мы были очень осторожны в наших расчетах.
  
  Математические расчеты были сложными, потому что нужно было учитывать так много переменных: высоту, скорость ветра, степень износа канала ствола, тип метательного заряда и так далее. Я изучал математику всю среднюю школу в Бельгии, так что я быстро все понял. Но что меня впечатлило, так это то, что многие другие братья тоже быстро поняли это. Конечно, многие арабы были хорошо образованы; но таджики, узбеки и кашмирцы, как правило, не были таковыми, и все же они всегда могли как-то не отставать. На самом деле, они часто были лучше , чем остальные из нас. Они, казалось, понимали науку инстинктивно.
  
  Однажды, после того как мы провели неделю в классе за вычислениями, Абу Хамам взял нас на тренировку по стрельбе по мишеням. Мы отнесли миномет за лагерь и вверх по склону горы. Через широкую долину была еще одна гора, и на ней была груда больших валунов. Кто-то поместил его туда в качестве мишени.
  
  Мы уже провели расчеты в классе, и у нас были с собой наши заметки. Мы вырыли небольшое отверстие в земле, чтобы стабилизировать основание миномета, затем расставили двуногие, чтобы закрепить его на месте. Мы выстроились в линию, и один за другим каждый из нас по очереди регулировал угол ствола миномета и стрелял по цели.
  
  Мы все промахнулись в первый раз, и Абу Хамам сказал нам отметить, куда на самом деле попали наши снаряды, чтобы мы могли скорректировать наши расчеты. Мы что-то нацарапали в своих бумагах и снова выстроились в очередь. Опять же, все мы промахнулись. Мы были разочарованы. К этому моменту мы тренировались месяцами и чувствовали себя непобедимыми. И все же мы были здесь. Мы неделю рассчитывали, как добраться до этого момента, и теперь никто из нас не мог закончить работу.
  
  Мы вернулись для третьей попытки, и первые два брата снова промахнулись. На этот раз я решил не использовать бумагу, а только объектив для прицеливания. Траектория снаряда представляла собой простое многоточие, и поскольку мой снаряд приземлился высоко над целью в предыдущий раз, я знал, что должен был направить дуло немного выше. Все остальные переменные оставались постоянными, поэтому не было необходимости все пересчитывать.
  
  На этот раз снаряд попал в цель. Когда я обернулся, я увидел, что другие были впечатлены. Но потом кое-что привлекло мое внимание: Ибн Шейх сидел на холме над нами, наблюдая. Я не видел и не слышал, как он прибыл, и был удивлен, увидев его там, наблюдающим за нами. Когда наши глаза встретились, он жестом пригласил меня присоединиться к нему. Я подошел и сел рядом с ним.
  
  “Почему ты не воспользовался своими записями?” он спросил. Как только он это сказал, один из чеченцев выстрелил из пушки. Его снаряд приземлился примерно в пятидесяти метрах слева от цели.
  
  “Это как бросить камень”, - сказал я. “Вам не нужны все расчеты”. Когда я начал, Ибн Шейх приложил палец к губам, показывая, что я должен говорить тише. Я предположил, что он не хотел, чтобы я отвлекал остальных. Итак, я продолжил шепотом: “Вы можете вносить коррективы, просто бросая его сильнее или мягче, или бросая его выше или ниже. Пушка работает по тому же принципу”.
  
  Ибн Шейх нежно улыбнулся мне, затем прошептал мне на ухо. “Очень хорошо, Абу Имам”, - сказал он. “Но не говори другим. Я хочу посмотреть, смогут ли они разобраться в этом самостоятельно ”.
  
  Его комментарий показался мне очень странным. Ибн Шейх снова и снова говорил нам делиться всем, что у нас есть, с нашими братьями, помогать им при каждой возможности. Как группа, мы были больше, чем просто суммой наших частей, потому что каждый брат привнес разные навыки и специальные знания. Мы постоянно учили друг друга чему-то новому.
  
  Ибн Шейх встал и направился к братьям, которые продолжали стрелять в цель и каждый раз промахивались. Я задавался вопросом, почему Ибн Шейх хотел, чтобы я держал свое открытие при себе.
  
  Однажды ночью Ибн Шейх подошел к двери нашей комнаты всего через час или два после того, как мы легли спать. Он приказал нам собраться перед мечетью. Мы не должны были носить обувь или куртку, сказал он. И любой, кто принесет фонарик, будет сурово наказан.
  
  Когда я направился к двери, я увидел, что небо было черным как смоль. В ту ночь не было ни луны, ни звезд. Я вернулась внутрь и пошуршала в своей сумке, пока не нашла крошечный карманный фонарик, который я купила в аэропорту Стамбула. Я засунул его за пазуху брюк и ощупью пробрался по камням к мечети. Я вообще ничего не мог видеть, но я мог слышать шумы. Я слышал братьев позади себя, и я мог сказать, что некоторые из них спотыкались и падали, пробираясь сквозь темноту. Я мог слышать множество голосов , говорящих передо мной, поэтому я знал, что двигаюсь в правильном направлении.
  
  Как только я сошел со скал и почувствовал перед собой ровную землю, я понял, что приближаюсь к мечети. Голоса становились громче, поэтому я поднял руки перед собой. В конце концов, моя рука коснулась лица одного из братьев, и я понял, что нахожусь в нужном месте.
  
  Пока мы стояли там, ожидая, когда все прибудут, чтобы мы могли получить наши заказы, я понял, что дрожу. В этот момент была глубокая осень. Дни становились все холоднее, а ночи почти невыносимыми. Как только мы все собрались, Ибн Шейх заговорил. Он приказал нам выстроиться в линию, один за другим, и положить руки на плечи брата, стоящего перед нами. Я не мог видеть даже шеи человека передо мной, но я представлял нас как змею, состоящую из почти сотни моджахедов. Я был в самом конце, всего с несколькими другими братьями позади меня.
  
  Мы начали ходить. Никто из нас не мог видеть, куда мы направляемся, но я почувствовал, что уклон резко меняется после первых нескольких сотен метров. Мы направлялись в гору. Я не мог знать ничего, кроме того, что чувствовал под ногами, и все, что я чувствовал, были камни. Они были очень болезненными на подошвах моих ног, потому что я не мог смотреть вперед, прежде чем планировать каждый шаг.
  
  Мы, должно быть, шли так часа три. Сначала мы направлялись на запад; я знал это по направлению, которое мы взяли, когда покинули лагерь. Но через некоторое время я потерял счет даже этому; было невозможно оставаться ориентированным без каких-либо ориентиров. Я знал, что мы поднимаемся очень высоко, так как тропа была крутой, а ветер становился все сильнее и сильнее, пронизывая мою тонкую рубашку.
  
  Через некоторое время другие мои чувства начали компенсировать недостаток зрения. Я мог слышать нежный шелест одежды на ветру и более четко различать камни под моими ногами. Некоторые были жестче, некоторые были мягче. У каждого была немного разная температура. Мое тело разогрелось после упражнений, и я почувствовал, как мои руки расслабились на плечах брата передо мной, когда я вошел в темп нашего странного, слепого марша в горы.
  
  Внезапно мое тело врезалось в брата передо мной, а брат позади меня навалился мне на спину. Очередь остановилась. Сначала я не мог понять, что произошло, но потом я услышал тихий шорох, исходящий от меня. Я думал, что это был ветер, но когда он становился все громче и громче, я понял, что это был звук шепчущих голосов. Братья разговаривали друг с другом, передавая сообщение по цепочке. Я не мог слышать, о чем они говорили, пока кашмирец передо мной не повернулся и не прошептал: “Ибн шейх приказывает Абу Имаму идти впереди строя”.
  
  Я был в замешательстве, но у меня был приказ. Используя свои ноги, я ощупал по обе стороны от себя. Я мог сказать, что гора опускалась справа от меня, поэтому я встал слева от братьев и коснулся рукой каждого из них, медленно пробираясь по камням к началу линии.
  
  Через несколько минут я добрался до головы змеи. Я слышал голос Ибн Шейха, хотя не мог его видеть. “Абу Имам, дай мне свой фонарик”.
  
  Черт. Как он узнал, что у меня с собой фонарик? У меня закружилась голова, когда я вспомнил, что он сказал ранее: любой, пойманный с фонариком, будет сурово наказан. Ибн Шейх наказывал меня много раз, и это никогда не было мягко. Что он считал суровым наказанием?
  
  Но я ничего не мог поделать. Я сунул руку в карман брюк и вытащил фонарь. Я ощупью пробирался на голос Ибн Шейха, и когда я оказался перед ним, я нащупал его руку и вложил фонарик в его ладонь.
  
  Ибн Шейх немедленно включил фонарик и направил его вниз справа от группы. Я сразу понял: один из братьев пал. Мы шли по краю очень крутого ущелья, и он упал примерно на пятнадцать метров вниз по склону. Ему повезло: два больших камня смягчили его падение. Его тело было зажато между ними.
  
  Несколько из нас, стоявших в первых рядах, бросились вниз, чтобы помочь ему. Ибн Шейх шел впереди с фонариком в руке. Когда мы добрались до него, я увидел, что это был один из чеченцев. Не один из моей группы, но один из старших, которых я встретил в мечети в мой первый день в лагере. Теперь он был весь в крови и тихо стонал. Он вообще не двигался.
  
  Мы быстро соорудили носилки из нескольких веток, сняли наши рубашки и привязали их между собой. Мы подняли чеченца на носилки и, сопровождаемые Ибн Шейхом, который шел впереди с фонариком, помчались обратно к лагерю.
  
  К тому времени, когда все спустились с горы, уже почти рассвело. Мы совершили наш утренний намаз, затем направились в кантину на завтрак. Через несколько минут к нам присоединился один из тренеров и сказал, что брат сломал руку и ногу. Они везли его в больницу в Ховсте.
  
  Ибн Шейх вошел в кантину как раз в тот момент, когда мы заканчивали наш завтрак. Когда он направился ко мне, мое сердце упало. Я приготовил себя к ужасному наказанию; я не подчинился его прямым приказам. Все остальные в кантине тоже замолчали. Они тоже ждали, чтобы услышать, что он собирался сказать.
  
  И тогда Ибн Шейх сделал нечто неожиданное: он вручил мне фонарик. “Спасибо тебе, Абу Имам”, - сказал он. “Спасибо, что одолжил мне свой фонарик”.
  
  Другие братья были так же поражены, как и я. Я мог видеть, как их глаза перебегали от человека к человеку, когда они пытались понять, что только что произошло. Но Ибн Шейх не дал дальнейших объяснений. Он просто сел и начал есть свой завтрак.
  
  Талибан
  
  Мы были изолированы от остального мира в Халдане, и мне это нравилось. У нас не было никакого давления, никаких отвлекающих факторов нормальной жизни там. У нас была только одна цель: стать моджахедами.
  
  Однако у нас были рации. Тайно, поздно ночью, я иногда пытался найти музыку. Странные кусочки приходили из Китая, Индии и других мест. Там всегда было много помех, так что это было трудно услышать. Обычно это исчезало так же быстро, как и появлялось. Только однажды я слышал песню от начала до конца: “Zombie” группы the Cranberries.
  
  Но мы всегда могли услышать новости. Би-би-си и RFI всегда четко излагали свои мысли, и мы с братьями всегда стремились услышать, что происходит в наших родных странах. Летом и осенью 1995 года всегда было много новостей и об Афганистане. На тот момент Раббани был президентом страны. Он и Ахмед Масуд, его военный командир, удерживали столицу, Кабул. Но едва ли; город находился в постоянной осаде. При поддержке секретной службы Пакистана талибы завоевывали позиции по всей стране и продвигались к Кабулу. Гульбеддин Хекматияр и его Группировка "Хезб-и-Ислами" годами вела войну против Раббани и Масуда, а теперь они сражались и с талибами.
  
  Никто в лагере не любил талибов. Мы не говорили об этом открыто, потому что нам не хотелось говорить о политике принимающей страны. Но, конечно, были перешептывания и небрежные замечания. Инструкторы и другие братья говорили многое из того, что я уже слышал от Амина и Ясина: талибы перегибали палку в применении шариата; они были слишком строги; они были новаторами.
  
  Я ненавидел талибан. Когда я был в Бельгии, я читал о них и видел их по телевизору. Они были порочными, совершенно нецивилизованными. Мне были отвратительны публичные казни и обезглавливания, и то, как они держали страну в страхе. И я также ненавидел талибан, потому что они были врагами Масуда. Он все еще был моим героем, благородным моджахедом , который заслужил уважение даже своих врагов.
  
  Я никогда не говорил ни о чем из этого, конечно. Никто из нас не сделал. Талибан захватил огромные территории Афганистана, и нам нужен был Афганистан, земля джихада. Нам нужно было остаться и тренироваться.
  
  Однажды, когда мы все выходили из мечети после вечернего намаза, к нам подбежал один из тренеров. Он сказал нам оставить наше оружие в мечети. Мы положили оружие и направились к передней части лагеря, любопытствуя посмотреть, что происходит. Ибн Шейх разговаривал с афганцем из деревни. Они говорили вполголоса; было ясно, что что-то не так. Затем Ибн Шейх повернулся и быстро вошел в кантину.
  
  Внезапно мы услышали звук мотора. Полноприводный грузовик медленно спускался по склону горы к лагерю. Дальше позади я мог видеть небольшую группу людей, направляющихся к нам пешком. Через несколько минут грузовик подъехал к лагерю и остановился. Шесть человек вышли. За плечами у них были автоматы Калашникова и РПГ. Вскоре к лагерю подошли еще девять человек.
  
  Это была необычная группа, совсем не похожая на молодых талибов , которых мы встретили по пути в лагерь. Эти люди были старше, по крайней мере, около двадцати. И они выглядели как ад. Их одежда была грязной, а лица покрыты грязью и морщинами. Я почувствовал, что мгновенно отшатнулся от них.
  
  Это была странная сцена, все мы стояли там без оружия, лицом к лицу с этими закаленными в боях наемниками. Ни один из братьев не проявил никаких эмоций. В основном, нам было любопытно. Туллаб тоже не были враждебны, когда подошли к нам. Трое из них улыбнулись; было очевидно, что они были командирами. Остальные просто выглядели угрюмыми.
  
  Когда тренеры вышли, чтобы поприветствовать их, я повернулся, чтобы заглянуть в кантину. Ибн Шейх спешил подготовиться к их прибытию, и я спросил, могу ли я помочь. Он выглядел благодарным, и мы вместе расстелили большой ковер из овчины и расставили тарелки для ужина.
  
  Я ушел, когда туллаб начал заполнять кантину. Ибн Шейх ненадолго вышел, чтобы сказать братьям, что мы не будем ужинать в тот вечер. Мы зависли на несколько мгновений, а затем ушли. Но прежде чем я ушел, я бросил последний взгляд внутрь кантины. Ибн Шейх сидел во главе круга туллаба , рядом с ним Абу Бакр. Одна вещь поразила меня: Абу Бакр все еще держал свой пистолет.
  
  В тот вечер, когда мы сидели и ждали, что произойдет, один из инструкторов сказал мне, что талибы уже приходили однажды, примерно шестью месяцами ранее. В тот раз они не добрались до лагеря, потому что один из жителей деревни спустился вниз, чтобы предупредить Ибн Шейха, что они уже в пути. Вместе с некоторыми жителями деревни Ибн Шейх вышел им навстречу.
  
  Талибы пришли по одной причине: им нужно было оружие. Они пронеслись по южному Афганистану, переходя от лагеря к лагерю, требуя, чтобы эмиры сдали все свое оружие. И они получили их, потому что эмиры боялись. Но они не добрались до Халдана той ночью, потому что Ибн Шейх перехватил их. Тренер сказал мне, что он провел шесть часов, разговаривая с талибами, используя одного из жителей деревни в качестве переводчика. В конце концов, он убедил их оставить Халдан в покое. Халдан никого не готовил к войне в Афганистане, объяснил он. Он готовился моджахеды , чтобы сражаться в остальном мире. Братья в лагере вели тот же джихад , что и талибан, но в другом месте.
  
  Через несколько часов талибы ушли. Ни Ибн Шейх, ни Абу Бакр никогда не говорили о том, что произошло той ночью. Но в ту пятницу один из братьев спросил Ибн Шейха, является ли джихад талибов законным. Ибн Шейх сделал паузу, а затем коротко ответил. “Никто из вас здесь не для того, чтобы сражаться с талибами”, - сказал он. “Вы здесь, чтобы тренироваться сражаться в своих собственных странах”.
  
  Брат снова надавил на него, и Ибн Шейх пошел немного дальше. Было ясно, что он тщательно подбирал слова. Он сказал, что талибы не были так хорошо образованы, как мы, то есть они не понимали шариат так, как мы. Но Раббани, по его словам, хотел видеть демократию в Афганистане, в то время как талибан хотел, чтобы Афганистан был исламским государством. По этой причине талибан был достоин некоторой поддержки.
  
  “Если кто-то из вас однажды решит сражаться с талибами, - сказал он, - это не будет ошибкой ”. Он сделал паузу, прежде чем продолжить. “Но для вас было бы гораздо лучше начать свой джихад против оккупантов в Иерусалиме или убийц в Чечне”.
  
  Лазарет
  
  Однажды осенью я проходил мимо мечети, когда Ибн Шейх остановил меня. Он подозвал меня и попросил сесть с ним. Как только мы устроились, он начал говорить. “Абу Имам, ты не поедешь в Чечню с братьями. Ты нужен нам для других дел ”.
  
  Я был ошарашен. Я вообще этого не ожидал. В течение нескольких месяцев я тренировался с чеченцами с мыслью, что я поеду с ними в Чечню, когда мы закончим. Мы все говорили об этом. Я ненавидел русских с тех пор, как они вторглись в Афганистан, когда я был подростком, и я возненавидел их еще больше после того, как услышал, что они сделали с братьями из моей группы. Я много раз мечтал стать моджахедом. Каждый раз, когда я стрелял из пистолета, или приводил в действие взрывчатку, или практиковал какую-то тактическую процедуру, я делал это с ожиданием, что скоро использую свои навыки против русских захватчиков. Чечня была войной, в которую я верил.
  
  Но я ничего не мог поделать. Я всегда мог оспорить что-то из сказанного Ибн Шейхом, если он был неясен, или если я не понимал, что он делает. Но это был прямой приказ, поэтому я ничего не сказал. Я просто кивнул и пошел обратно в общежитие.
  
  В тот день я отправился в горы один. У меня голова шла кругом. Я был опустошен и сбит с толку. Я шел все дальше и дальше, пока лагерь почти не скрылся из виду, затем сел на камни и уставился на заходящее солнце. Я обхватил себя руками, чтобы защититься от холодного осеннего ветра. И тогда я воззвал к Богу. “Боже, почему ты не позволяешь мне поехать в Чечню? Почему ты не позволяешь мне быть шахидом?”
  
  Ответа, конечно, не последовало. Просто звук ветра, свистящего в каньонах. “Если вы не позволяете мне поехать в Чечню, тогда позвольте мне вести нормальную жизнь”, - выкрикнул я. “Позволь мне иметь жену. Позволь мне иметь ребенка. Позволь мне иметь дом ”.
  
  Мое лицо онемело от холода. Я понял, что плачу, и слезы замерзали на моей коже. И тогда я увидел ее, прямо передо мной. Красивая, светловолосая женщина с длинными каштановыми волосами и нежной улыбкой. Бог услышал меня и ответил на мой призыв. Но затем, так же быстро, она исчезла, и я остался совсем один.
  
  На следующий день Ибн Шейх сказал мне, что я буду управлять лазаретом. Эфиопский брат руководил им в течение последних нескольких месяцев, но он уходил, и им нужно было заменить его. У меня вообще не было медицинского образования, но, возможно, они думали, что у меня есть, потому что я сделал Абу Бакру укол.
  
  Лазарет находился рядом с мечетью, перед одной из пещер. Он не был большим, но был битком набит всевозможными лекарствами, бинтами, антисептиками и хирургическими инструментами. Также было много книг и руководств на английском языке, объясняющих методы лечения различных видов травм и болезней.
  
  Я больше не тренировался с чеченцами, поэтому сначала у меня было много свободного времени в лазарете. Я по-прежнему тренировался с остальными братьями по утрам, но большую часть дня был предоставлен сам себе. Я провел время, расставляя все медицинские принадлежности на полках и читая книги.
  
  Однако довольно скоро пациенты начали приходить. Многие братья заразились малярией в лагере, а также были всевозможные кожные инфекции. Афганцы из соседней деревни также приходили на лечение, обычно потому, что у них были проблемы с желудком из-за употребления воды.
  
  Иногда ночью в лазарете спало до пяти человек, и это была моя работа - заботиться о них. Это было нетрудно; я провел так много времени в больницах, когда был молодым, что не чувствовал дискомфорта рядом с больными людьми. Если бы я не знал, что им нужно, я всегда мог бы посмотреть это в книге. Тем не менее, я пропустил тренировку с чеченцами, и мне было скучно.
  
  Однажды днем я был в кантине, когда ворвался один из тренеров и сказал мне идти в лазарет. Он сказал, что Ибн Шейх ждет меня. Когда я пришел туда, один из афганских поваров, тот, кто мог говорить, стоял там с Ибн Шейхом и двумя мальчиками из деревни. Одному было около двенадцати лет, и он держал на руках мальчика намного младше. Малышу было не больше шести или семи.
  
  Голова младшего мальчика была покрыта тканью, и когда старший мальчик поднял ее, я увидел у него огромную рану на черепе. Старший мальчик пытался объяснить, что произошло, а повар переводил. Младший мальчик упал и разбил голову о камень.
  
  Я усадил младшего мальчика на стул в дверях лазарета, чтобы у меня было достаточно света, чтобы осмотреть его. Рана была очень глубокой. Я мог видеть куски его черепа. Из раны лилась кровь. Оба мальчика были покрыты этим, и вскоре я тоже.
  
  Мальчик был полностью не в себе. Его глаза остекленели от шока, а голова моталась из стороны в сторону. Мне пришлось обхватить его шею рукой, чтобы держать голову ровно, пока я осматривал рану. Он казался крошечным в моих руках.
  
  “Абу Иман”, - сказал Ибн Шейх. “Тебе нужно будет зашить рану”.
  
  У меня были приказы, но я понятия не имел, что делать. До этого момента я делал немногим больше, чем принимал обезболивающие и накладывал антисептики. Я, конечно, не проводил никаких операций. Единственная вещь, которую я когда-либо зашивал в своей жизни, была дыра в паре синих джинсов.
  
  Я должен был думать быстро. Я вспомнил, что однажды летом в Марокко я упал с велосипеда и порезал ногу open.My мать отвезла меня в больницу. Я изо всех сил пытался вспомнить, что именно там произошло. Я знал, что первое, что сделали врачи, это сделали мне укол от столбняка прямо в живот. Поэтому я побежал обратно к полкам с припасами и схватил столбняк и шприц. Я сделал мальчику укол в живот, точно так же, как они сделали мне. Я задумался на секунду, а затем вспомнил, что было дальше: мне нужно было промыть рану. Я взял немного дистиллированной воды и начал вытирать кровь и грязь с его головы.
  
  Но когда я коснулся головы мальчика, он начал кричать. Я сказал повару сказать старшему мальчику, чтобы он успокоил его, но он тоже ничего не мог сделать. Мне нужно было дать мальчику обезболивающее. Я помчался обратно внутрь и взял с полки бутылочку лидокаина вместе с иглой. Я использовал лидокаин раньше, чтобы лечить брата с сыпью, но я понятия не имел, сколько давать ребенку.
  
  Я не знал, смогу ли я ввести лидокаин в открытую рану, но я должен был что-то сделать. Мальчик кричал от боли, а я даже не начал накладывать швы. Итак, я ввел небольшое количество прямо в голову мальчика на одном конце раны. Я подождал несколько секунд, чтобы увидеть, была ли у него негативная реакция, но он казался в порядке, поэтому я ввел больше в другую сторону.
  
  Примерно через минуту мальчик перестал кричать. Его голова продолжала мотаться из стороны в сторону, как и раньше, но теперь его глаза были слегка опущены, а рыдания больше походили на всхлипы. Я разложил его на столе. Материалы — иголки и нитки — были там, в шкафу, но я не знал, что с ними делать. Итак, я взял одну из книг с полки. В нем было много фотографий, в том числе полная серия фотографий, описывающих шаги по наложению швов на рану. Я разложил его перед собой на столе рядом с мальчиком и начал следовать инструкциям.
  
  Сначала я пытался сделать в точности то, что видел на картинках, потому что в книге говорилось, что важно использовать особый вид стежка, который не оставит шрама. Но я не мог понять, как это сделать таким образом, и это заняло слишком много времени, поэтому я закончил тем, что использовал те же самые прямые стежки, которые я использовал для сшивания своих джинсов.
  
  Мне было невероятно жарко. Снаружи было ужасно холодно, но я чувствовал, как пот капает с моего лба. Я жестом попросил повара вытереть мне лоб салфеткой. Я не хотел, чтобы мой пот заразил рану мальчика или затуманил мои глаза, когда я оперировал его.
  
  Когда афганец прижал тряпку к моему лбу, странный образ пронесся в моем сознании. Это был образ, который я видел снова и снова в европейских телевизионных шоу: красивый доктор, проводящий операцию в окружении сексуальных медсестер. Они вытирали ему лоб и делали все, что он им говорил. В тот момент все это казалось очень сюрреалистичным. Повар-афганец был самым далеким, что я мог себе представить, от сексуальной медсестры.
  
  Секундой позже мальчик дернулся и снова начал кричать. Он просыпался, а я только наполовину зашила рану. Он начал метаться по столу, и старшему мальчику было трудно удерживать его неподвижно. Итак, я схватил лидокаин и наполнил иглу. На этот раз я не измерял количество, и мне было все равно. Я был в панике.
  
  Я воткнул иглу прямо в его скальп, как и раньше. Меньше чем через минуту он перестал кричать. Он был без сознания; его маленькое тело лежало совершенно неподвижно. Его голова склонилась набок, а язык вывалился изо рта.
  
  Старший мальчик посмотрел на меня со страхом в глазах. Я был в ужасе; я дал мальчику слишком много анестезии. Или, может быть, он потерял так много крови, что впал в кому. Я наклонился, чтобы проверить, дышит ли он еще. Он был, поэтому я закончил стихи так быстро, как только мог. Все это время я молился Богу, чтобы мальчик не умер.
  
  Когда я закончил, я снова посмотрел на него. Все краски отхлынули от его лица. Сейчас его глаза были слегка приоткрыты, но, казалось, они просто вращались у него в голове. Я промыл его кожу головы бетадином, чтобы продезинфицировать ее, и наложил повязку. И тогда я стал ждать. И молился.
  
  Примерно через пятнадцать минут мальчик слегка проснулся. Он все еще выглядел очень слабым, и его глаза ни на чем не фокусировались. Однако он снова начал хныкать, что я воспринял как хороший знак. Я позвал старшего мальчика вместе с афганским поваром. Я взял с полки пузырек с антибиотиками и попросил повара объяснить, что мальчик должен принимать их каждый день в течение двух недель, а затем вернуться в лазарет для обследования. Старший мальчик торжественно кивнул.
  
  Мы ждали несколько часов, пока мальчик не набрался достаточно сил, чтобы сесть. Затем старший мальчик взял его на руки и вынес из лазарета на холод night.My сердце не билось так быстро, как раньше, но я все еще был напуган.
  
  Когда я вошел в кантину несколько минут спустя, Ибн Шейх выжидающе посмотрел на меня. “С ним все будет в порядке?” он спросил.
  
  “Иншааллах”, - ответил я. С Божьей помощью.
  
  Следующие несколько дней были самыми напряженными в моей жизни. Я был в ужасе от того, что убил мальчика. Он был таким крошечным и уязвимым. Что я наделал?
  
  И затем, однажды, я сидел в лазарете, когда он вошел, подпрыгивая, вместе со старшим мальчиком. Прошло меньше двух недель с тех пор, как я его оперировал. Я позвал афганского повара, чтобы он пришел и перевел. Старший мальчик сказал, что с ним все в порядке: он хорошо спал и ел, и, похоже, у него не было никаких проблем.
  
  Я снял повязку и увидел, что рана заживала. Я продезинфицировала ножницы и аккуратно сняла швы. Казалось, это совсем не повредило мальчику. Когда я закончил, я наложил ему на голову новую повязку. Затем я сказал обоим мальчикам вернуться и навестить их в ближайшее время. Они улыбнулись, а затем выбежали из лазарета, пересекли поле и вернулись в деревню. Я все еще мог слышать их смех, когда они исчезали в сумерках. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.
  
  Чеченцы ушли через пару недель после этого. Однажды днем я отправился с Абу Хамамом на специальную тренировку, а когда вернулся, чеченцев уже не было. Я никогда не прощался с ними. Интересно, жив ли еще кто-нибудь из них.
  
  Усама
  
  Однажды в лагерь прибыли два мальчика. Они были даже моложе, чем самый молодой чеченец в моей группе или очень энергичный таджикский ребенок. Старшему мальчику было не больше двенадцати, а младшему около десяти.
  
  Ибн Шейх встал, чтобы представить их в мечети той ночью. “Пожалуйста, поприветствуйте своих новых братьев. Это Хамза, ” сказал он, указывая на старшего, “ а это Усама”. Когда я оглянулся, я сразу узнал их: это были те, кто подошел к моему гиду в мечети в Хайатабаде в Пешаваре. Мой гид отругал их, когда они спросили, ведет ли он меня в медресе.
  
  Когда мы все приветствовали Хамзу и Усаму, я заметил, что приветствие было более торжественным, чем обычно. Мальчики начинали свое обучение очень молодыми, и братья были впечатлены.
  
  Хамза и Усама не были объединены в группу, как другие братья. В основном, они проводили свои дни с тренером, изучая оружие. Но иногда они присоединялись ко мне. К этому моменту я закончил все свои тренировки, но иногда Абу Хамам брал меня с собой на дополнительные тренировки, обычно со взрывчаткой. Я говорил с мальчиками по-английски, и я заметил, что у них обоих был сильный американский акцент. Но сначала я мало что узнал о них, потому что они ненавидели друг друга и постоянно воевали. Не просто ссориться, как это делают братья, а по-настоящему сражаться.
  
  Однажды наша группа сидела на холме недалеко от лагеря. Хамза и Усама тренировались на стрельбище с одним из тренеров. Хамза стрелял из автомата Калашникова, а Усама упражнялся с ПК. Они оба были ужасны; они явно ничего не знали об оружии. Они, очевидно, уже забыли все, чему их учили в классе.
  
  Как обычно, их меньше интересовали тренировки, чем сражения друг с другом. Через несколько минут они прекратили стрелять по целям и повернулись друг к другу. Даже несмотря на то, что мы были далеко, мы могли слышать их крики. Суд- внутри джихада наконец, Усама поднял свой ПК и направил его на своего брата. Хамза немедленно направил на него свой автомат Калашникова. Мы все были потрясены. Мы никогда не направляли оружие друг на друга таким образом. Мальчики кричали все громче и больше. Их пальцы были на спусковых крючках их пистолетов.
  
  Я думаю, что каждый брат на том холме верил, что мальчики на самом деле собирались убить друг друга. И у них, вероятно, получилось бы, если бы тренер не встал между ними и не растолкал их. Когда все закончилось, мы все в смятении повернулись друг к другу. Мы никогда не видели ничего подобного в лагере. Они нарушили все правила, которые мы выучили с первого дня обучения. Вскоре мы смеялись над этим, хотя это было совсем не смешно. Это заставляло нас нервничать.
  
  Однажды отец мальчиков пришел в Халдан. Он пробыл там всего несколько часов. Он прибыл в машине "четыре на четыре" с несколькими другими мужчинами, но прежде чем у меня появилась возможность изучить их, Ибн Шейх увел их в лабораторию взрывчатых веществ.
  
  Никто никогда не говорил о лаборатории взрывчатых веществ. Это было за мечетью, недалеко от входа в пещеры с боеприпасами. Нам было строго запрещено заходить внутрь. На самом деле, мы даже не должны были смотреть на это. Но в здании были стеклянные окна, и было легко увидеть все оборудование — мензурки, пробирки, все, прямо как в школьной лаборатории.
  
  Единственным человеком, которого я когда-либо видел входящим в лабораторию, был Асад Аллах, рыжеволосый тренер из Алжира, который приезжал в Халдан на две недели. Я видел, как он несколько раз заходил в лабораторию с Ибн Шейхом. Все остальное время мы просто притворялись, что этого там не было.
  
  Два мальчика постоянно причиняли себе боль, и они много раз приходили в лазарет. Они были очень разными. Усама был почти гиперактивен; он постоянно прыгал и никогда не переставал говорить. Его брат был намного тише, осторожнее.
  
  Вскоре Усама начал рассказывать мне о своей семье. Я узнал, что отец мальчиков был египтянином и ученым. Братья выросли в основном в Канаде, но сейчас они жили в Пешаваре. Они были со своим отцом в Ховсте в 1991 году, во время жестокой битвы, которая в конечном итоге привела к отстранению Наджибуллы от власти.
  
  Усама постоянно хвастался своим отцом. Он был очень важен, сказал он мне, и знал много людей. “Мой отец - один из ближайших друзей Зубайды”, - сказал он мне.
  
  “Кто такой Зубайда?” Я спросил. Я никогда раньше не слышал этого названия.
  
  Усама посмотрел на меня с любопытством. “Разве ты не встретил его, когда был в Пешаваре?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я ему. “Как он выглядит?”
  
  Когда Усама начал описывать его, я понял, кого он имел в виду: человека, с которым я провел свою последнюю ночь в Пакистане, в том странном, темном доме. Тот, кто дал мне старые шальвары и передал меня гиду, который отвез меня в Афганистан.
  
  “Зубайда очень важен”, - продолжал лепетать мальчик. “Он ведет всех арабов в лагеря и из них”.
  
  Однажды Усама спросил о ком-то еще. “Ты знаешь Усаму?”
  
  “Конечно, я знаю”, - сказал я. “Ты Усама”.
  
  “Нет, не я. Другой Усама”.
  
  “Кто он?” Я спросил. Я знал, что мальчик хотел сказать мне.
  
  “Он очень важен ”, - сказал мальчик. “Он один из лучших друзей моего отца. Он платит за всю здешнюю еду ”.
  
  Со временем я узнал бы немного больше об Усаме. Я узнал, что он был очень богат и что он построил дороги по всему Афганистану после окончания гражданской войны.
  
  “Откуда Усама?” Однажды я спросил.
  
  Мальчик начал что-то говорить, но затем остановил себя. Он покраснел. “Я думаю, он из Эмиратов ... Я не знаю. Я не могу вспомнить. Может быть, это неправильно. . . ”
  
  Это был первый раз, когда я увидел, как он пытается что-то скрыть. Он был очень плох в этом. Но в то время я только отметил, что Усама, должно быть, кто-то важный, если мальчик пытался скрыть информацию. Прошло еще два года, прежде чем я узнал почему.
  
  Хамза редко говорил. У него почти никогда не было шанса, потому что его брат все время болтал. Но однажды вечером Ибн Шейх отправил его в лазарет, потому что у него была высокая температура и боли в животе. В итоге Хамза провел там ночь, и я остался с ним.
  
  Это было, когда он рассказал мне, что он видел во время битвы в Ховсте. Ночь за ночью он видел, как небо горело от минометного огня и ракет. Однажды бомба упала рядом с тем местом, где он и его отец стояли на общественной площади. Но он не взорвался. Все стояли несколько минут, ожидая, что что-то произойдет, но ничего не произошло. Бомба просто лежала там.
  
  Он сказал, что, как только стало ясно, что бомба не взорвется, несколько афганцев бросились вперед, чтобы спасти металл и взрывчатые вещества внутри. Люди были отчаянно бедны и кормили себя, продавая моджахедам боеприпасы и другие материальные ценности.
  
  Афганцы сгрудились вокруг корпуса, и один из них начал бить по нему молотком, чтобы расколоть его и добраться до компонентов внутри. Снаряд разорвался. Был гигантский огненный шар, и когда дым рассеялся, все афганцы были мертвы. По всей площади были разбросаны части тел и одежды.
  
  Хамза улыбнулся, закончив рассказ. “Разве это не глупо?” Он засмеялся и покачал головой. “Афганцы такие глупые”. Но по его глазам я мог сказать, что спустя пять лет после того, как это случилось, эта история все еще расстраивала его.
  
  Хайберский перевал
  
  И вот однажды настала моя очередь покинуть Халдан. Не было никакого предварительного предупреждения. Один из тренеров пришел в лазарет и сказал мне, что Ибн Шейх хочет поговорить со мной, поэтому я пошел к его коттеджу. Он стоял впереди с афганцем, которого я никогда раньше не видел. Ибн Шейх поприветствовал меня, а затем заговорил. “Иди собирай свои вещи. Ты уезжаешь через час ”. Он вручил мне запечатанное письмо. “Ты отправляешься в другой лагерь, где пройдешь углубленную подготовку по взрывчатым веществам. Когда вы доберетесь до Пешавара, передайте это письмо Абу Зубайде, и он позаботится об остальном ”.
  
  Я взял письмо и вернулся в общежитие, чтобы собрать свои вещи. У меня не было времени подумать о том, что происходит. Все остальные не тренировались, так что прощаться было не с кем. Я отнес свою сумку в переднюю часть лагеря, где Ибн Шейх и Абу Бакр ждали меня вместе с проводником. Мы поприветствовали друг друга, и Абу Бакр сказал: “Помолись за нас, брат”. Его лицо было теплым и добрым.
  
  В тот момент у меня было непреодолимое чувство, что я увижу их обоих снова. “Я вернусь к тебе”, - сказал я. “Иншааллах”.
  
  Гид отвез меня обратно в Пакистан, хотя на этот раз мы пошли другим маршрутом. Когда мы прибыли в Пешавар, мы отправились совершать намаз в ту же мечеть, где я впервые увидел Усаму и Хамзу несколькими месяцами ранее.
  
  Когда мы закончили наши молитвы, мы взяли такси в район Пешавара, который я никогда не видел. Это было модно, как в Хайатабаде. Вскоре гид остановил водителя и подождал, пока он скроется. Затем мы прошли несколько сотен метров, пока не подошли к воротам большой виллы. Гид позвонил в колокольчик, и вскоре к нам подошел мужчина с автоматом Калашникова, чтобы впустить нас. Мы втроем прошли через пышный сад в дом. Внутри было красиво, очень по-европейски, как на фотографиях поместий, которые я видел в английской сельской местности. Там было несколько мужчин, рыскающих вокруг со штурмовыми винтовками.
  
  Мы поднялись по лестнице в большую комнату, где двое мужчин сидели на подушках на полу и пили чай. Охранник, который впустил нас, сказал мне сесть и ждать. Затем он вывел афганского гида из комнаты.
  
  Через несколько минут вошел светловолосый мужчина. У него была светлая кожа и голубые глаза. Сначала я подумал, что он немец, но потом он представился. “Ассаламу алейкум”, - сказал он. “Я Абу Саид аль-Курди”. Мужчина был курдом. Я представился, и он сказал мне взять мою сумку и следовать за ним.
  
  Мы взяли такси до автобусной остановки, а затем поехали в лагерь беженцев. Абу Саид отвез меня обратно в тот же безопасный дом, где я провел свою первую ночь в лагере беженцев, и сказал мне оставить там свои вещи. Мы вышли из дома и направились в ту часть лагеря, на которую Абу Анас указал мне в мой первый день там, к большим домам, где жили арабские бойцы и их семьи. Дома были немного в стороне от остальной части лагеря, и они были намного приятнее. Больше, сделан из кирпича.
  
  Мы остановились перед одним из них, и Абу Саид позвонил в звонок. Охранник впустил нас. Внутри, в гостиной, я увидел человека, с которым я провел свою последнюю ночь в Пакистане перед отъездом в Халдан. Мужчина в очках и с короткой бородкой. Я знал от Усамы и Хамзы, что это был Абу Зубайда.
  
  Абу Зубайда провел меня в свой кабинет, оставив Абу Саида в гостиной. Как только он закрыл дверь, я передал ему письмо, которое дал мне Ибн Шейх. Прочитав это, он положил руку мне на плечо и улыбнулся мне. “Машаллах”, - сказал он. “Вы проделали очень хорошую работу в Халдане. Я горжусь тобой. Завтра вы отправитесь в новый лагерь недалеко от Джелалабада, где начнете свое обучение работе со взрывчаткой”.
  
  Мы с Абу Саидом остались на конспиративной квартире в ту ночь. Там было несколько мужчин, но я не узнал никого из них с моего первого визита.
  
  На следующее утро мы с Абу Саидом взяли такси "четыре на четыре" и отправились в горы, к Хайберскому перевалу. Я становился все более и более взволнованным. Последние недели в Халдане мне было скучно, и я с нетерпением ждал возможности заняться чем-то новым. И мне не терпелось узнать больше о взрывчатых веществах. Они были моей любимой частью обучения в Халдане.
  
  По мере того, как мы поднимались на Хайберский перевал, пейзаж становился все более и более величественным. Скалы по обе стороны дороги поднимались на сотни футов в небо, и повсюду были форты и руины. Я с нетерпением ждал своего нового приключения.
  
  Я так много читал о Хайберском перевале, что пребывание там казалось мне почти нереальным. Величайшие армии в истории прошли здесь. Дарий пронесся со своими персидскими войсками, а затем Александр Великий и Чингисхан. Армии монголов, татар, турок, моголов и афганцев последовали за ними. А потом британцы. Когда я смотрел в окно, я представлял, как сменяющие друг друга поколения воинов маршируют по этой сухой, неумолимой местности.
  
  Абу Саид вырвал меня из моих мечтаний, когда мы приближались к пограничному переходу. Он сказал мне, что если охранники остановят меня, я не должен с ними разговаривать. Вместо этого я должен притвориться, что я сумасшедший. Поворачиваю голову из стороны в сторону. Притворись, что у тебя эпилептический припадок. Что бы ни случилось, я не должен говорить ни слова по-арабски. Он бы со всем справился.
  
  Когда мы достигли границы, я понял, что это будет намного опаснее, чем мое первое пересечение границы с Афганистаном. Повсюду были люди, машины и грузовики и много-много полиции. И там была таможня, где мне, возможно, придется предъявить свои документы. Я не видел свой паспорт с того дня, как прибыл в Халдан, когда оставил его у Абу Бакра. Конечно, это бы мне совсем не помогло — как раз наоборот. Я был одет как афганец, но мой паспорт был марокканским, а срок действия визы истек несколько месяцев назад.
  
  Я стоял в огромной очереди за зданием таможни. Толпа медленно протискивалась через дверной проем. Подойдя ближе к охранникам, я увидел, что они обычно останавливали людей только для проверки на наличие оружия и контрабанды. Некоторые останавливались дольше, чтобы изучить документы.
  
  Когда я добрался до охранника, я вытянул руки, чтобы он мог обыскать меня, как и других. Я ждал, что он что-нибудь скажет, но прежде чем он успел, меня толкнули вперед сзади. Кто-то кричал. Мое тело понесло вперед, когда люди начали толкаться.
  
  Вскоре я был далеко за пределами охраны. Я не понимал, что произошло, но я знал, что мне повезло, и продолжал идти. Когда я оглянулся, я увидел Абу Саида, кричащего на охранника на языке, которого я не понимал. Я понял, что он все это подстроил.
  
  Как только мы оба оказались на афганской стороне границы, Абу Саид и я взяли другое такси. Мы ненадолго остановились в Джелалабаде, чтобы Абу Саид мог забрать кое-какие припасы. Джелалабад был оживленным торговым городом, на улицах которого было множество магазинов, торгующих всевозможными товарами. Я был удивлен, увидев всевозможное электронное оборудование для продажи — телевизоры и стереосистемы. Я спросил Абу Саида, почему талибы не положили этому конец, и он объяснил, что Джелалабад был своего рода ничейной территорией в гражданской войне. Ни Раббани, ни Хекматияр, ни талибан не контролировали это.
  
  Как только Абу Саид закончил собирать то, что ему было нужно, мы сели в другое такси "четыре на четыре" и проехали еще несколько миль, пока не прибыли в небольшую деревню. Абу Саид сказал мне, что деревня называлась Дарунта, что также было названием лагеря, в который мы направлялись.
  
  Такси высадило нас там, и мы продолжили путь пешком через деревню. Впереди нас дорога исчезала в высокой горе. “Это дорога в Кабул”, - сказал мне Абу Саид. Мы продолжали идти. Справа была река, и вскоре мы подъехали к мосту. По шуму я быстро понял, что на самом деле это был верх плотины, и когда я оглянулся, то увидел большое водохранилище.
  
  У входа на мост стояли два охранника. Они взглянули на нас, но ничего не сделали. На другом конце моста была небольшая пыльная дорога. Когда мы шли по нему, я увидел ржавые останки всевозможных советских военных машин, разбросанных по холмам. Дальше я увидел то, что выглядело как большие дома. Но когда мы подошли ближе, они оказались в фокусе, и я понял, что это были не дома, а скорее два огромных танка. Это был контрольно-пропускной пункт.
  
  Контрольно-пропускной пункт охранялся несколькими афганцами. Абу Саид начал говорить с ними, и было ясно, что все они знали друг друга. Пока я ждал, пока они закончат, я изучал бронетехнику. Я увидел, что они были двух типов, оба из которых я изучал в Халдане, хотя на самом деле я никогда не видел ни того, ни другого. Одним из них была BMP1, советская машина пехоты, стреляющая осколочно-фугасными противотанковыми ракетами. Другой была ZSU234, известная как Шилка. Он даже больше, чем BMP1, и содержит зенитную систему, управляемую радаром.
  
  Я гордился собой, когда стоял там перед танками. Я закончил Халдан, и теперь я был на пути к чему-то гораздо большему. Танки были здесь не просто так: мы были очень близко к линии фронта гражданской войны. Очевидно, что все, что находилось за контрольно-пропускным пунктом, стоило охранять.
  
  Дарунта
  
  Когда мы шли дальше по дороге, Абу Саид объяснил, что Дарунта на самом деле состояла из нескольких отдельных лагерей для разных групп моджахедов . Одним лагерем управляли арабы; другим управляли кашмирцы. Мы бы отправились в лагерь Хезб-и-Ислами . Хезб-и-Ислами была группировкой Хекматияра.
  
  Солнце садилось, когда мы приближались к лагерям, поэтому сначала мы остановились в арабском лагере, чтобы совершить намаз. Абу Саид сказал мне, что это не тот лагерь, где я буду тренироваться. Мы уходили после того, как заканчивали наши молитвы. Он предупредил меня, чтобы я был осторожен и ничего не рассказывал братьям в лагере о себе.
  
  Мы пошли прямо в мечеть, чтобы помолиться, и когда мы закончили, арабские стажеры улыбнулись и поприветствовали нас. Они явно узнали Абу Саида. Все они были молоды и свежи; они напомнили мне новобранцев, которые прибыли в Халдан.
  
  Абу Саид повел меня в главное здание, чтобы встретиться с эмиром лагеря. Мы сидели и пили с ним чай, и он и Абу Саид говорили друг с другом по-арабски. Я не понимал всего, что они говорили, поэтому я позволил своему разуму блуждать вместе с моими глазами.
  
  Я начал изучать этих моджахедов. Они все были так молоды. Я попытался представить их будущее. Я думал о том, как они бомбят консульства, похищают чиновников, угоняют самолеты.
  
  Я никогда не смотрел ни на кого в Халдане таким образом, хотя, конечно, они были так же молоды и у них было такое же будущее, что и у них. Но мы все время были сосредоточены на наших тренировках, а когда не были, то были слишком измотаны, чтобы думать. Оставалось мало места для воображения.
  
  В Халдане все было по-другому и по другой причине. Там я не думал о себе как о чем-то отдельном от братьев. Я был одним из них. Но здесь я был снаружи. Я знал, что не буду тренироваться с этими людьми. И вот, всего на секунду, я смог увидеть их глазами шпиона.
  
  Легким похлопыванием по моему плечу Абу Саид дал понять, что нам пора уходить. Мы отдали честь эмиру, а затем направились обратно из лагеря и дальше по дороге. Однажды Абу Саид указал вперед на сильно укрепленный бункер. Он сказал мне, что это была теле- и радиовещательная станция для Хекматияра и Хезб-и-Ислами.
  
  Когда мы свернули в лагерь Хезб-и-Ислами , Абу Саид остановился и заговорил со мной.
  
  “Это то, где вы собираетесь тренироваться ”, - объяснил он. “Арабские бойцы Хезб-и-Ислами владеют этим лагерем, и многие из них приезжают сюда с фронта, чтобы отдохнуть. Но ты не один из них. Вы не являетесь частью группы Хекматияра. Вы здесь по другой причине. Эмир лагеря не имеет никакого контроля над вами, кроме как организовать, кто будет готовить, убирать и охранять лагерь каждый день. В противном случае, вы можете делать, что хотите ”.
  
  Речь Абу Саида показалась мне очень странной. В Халдане каждая минута нашего времени была спланирована для нас, и эмир обладал полной властью. Вид свободы, который описывал Абу Саид, звучал для меня заманчиво. Абу Саид продолжил: “Я только что узнал от тамошнего эмира, что вашего тренера не будет здесь еще несколько недель. Он был ранен, и его доставили в Пешавар для лечения ”. Теперь я был очень смущен. Что бы я здесь делал, без настоящего эмира и тренера?
  
  Я огляделся, когда мы вошли в лагерь. У входа было несколько складских помещений, а затем несколько казарм чуть дальше внутри. Но что действительно привлекло мое внимание, так это BMP1, стоящий в центре лагеря. В пятнадцати метрах от нас я заметил танк Т55. Т55 был культовым. Я видел такое почти в каждом видео о моджахедах , которое я когда-либо смотрел. До меня начало доходить, что даже без тренера мне было бы чем заняться в Дарунте.
  
  Абу Саид указал мне на небольшое кирпичное здание в центре лагеря. Это была мечеть. Внутри уже сидели двое мужчин, и Абу Саид представил меня им. Одним из них был Абу Муса, иракский курд, а другим был Абу Хамид из Иордании. Они оба жили в лагере. На вид им было чуть за тридцать, и они были чрезвычайно дружелюбны. Я осмотрел мечеть и увидел, что она была заполнена книгами. У одной из стен был телевизор.
  
  Абу Саид затем вышел на минуту, и когда он вернулся, с ним было двое мужчин. Одним из них был Абу Джихад, эмир лагеря. Он был из Алжира. Другой человек стал для меня неожиданностью. Это был Абдул Керим, мой друг из Халдана. Он тоже был явно удивлен, увидев меня, но эмир начал говорить прежде, чем мы успели что-либо сказать друг другу.
  
  Абу Джихад повторил многое из того, что Абу Саид уже говорил мне — что лагерь принадлежал Хекматияру, и что братья с фронта будут входить и выходить. Каждый разделил бы ответственность за повседневные дела. Но в тот момент нас было только пятеро: Абу Муса, Абу Хамид, Абу Саид, Абдул Керим и я.
  
  Затем Абу Джихад обратился непосредственно ко мне. “Возможно, вы слышали, что Асад Аллах, ваш тренер, был ранен сегодня. Мы говорили с нашими братьями в Пешаваре всего несколько минут назад, и, к сожалению, пройдет еще месяц или около того, прежде чем он сможет вернуться. Вы можете потратить время, пока он не вернется, на тренировки с танками здесь, вместе с любым другим оружием, которое вас заинтересует ”.
  
  Я рассмеялся про себя. Это было похоже на начало летних каникул: никаких занятий в течение месяца, и все это удивительное оружие для игры. И Абдул Керим был здесь, так что я снова мог говорить по-французски. Это должно было быть намного веселее, чем работать в лазарете в Халдане.
  
  Мы встали, как только эмир закончил. Абдул Керим подошел ко мне с широкой улыбкой на лице. “Аль-Хамду лилла, что тебя послали сюда, брат”. Хвала Аллаху. Затем он повел меня к мобильной пехотной кухне недалеко от центра лагеря. Внутри была печь, и он сказал мне, что электричество для нее поступало от плотины, через которую я прошел по пути сюда. Пока мы разговаривали, Абдул Керим вскипятил немного воды и приготовил каждому из нас по чашке нескафе.
  
  Рыбалка
  
  Мы с Адбулом Керимом проговорили несколько часов в ту первую ночь. Абдул Керим рассказал мне об Асаде Аллахе, инструкторе по взрывчатым веществам, который ранее в тот день поранился, готовя гексоген. Я спросил его, тот ли это Асад Аллах, который приходил к Халдану, алжирскому тренеру, который провел так много времени в лаборатории взрывчатых веществ. Абдул Керим сказал мне, что это было.
  
  Мы наверстали месяцы, прошедшие с тех пор, как мы в последний раз видели друг друга. Абдул Керим сказал мне, что после того, как он покинул Халдан, он оставался в Пешаваре в течение нескольких месяцев, изучая, как подделывать документы — паспорта, кредитные карты, удостоверения личности. Он прибыл в Дарунту примерно за месяц до меня. С тех пор он учился у Абу Мусы, иракского курда, которого я встретил в мечети. Он учился делать устройства дистанционного управления для подрыва взрывчатых веществ.
  
  В итоге мы с Абдулом Керимом спали в одной комнате в Дарунте. Это также была комната Асада Аллаха, но теперь, когда он ушел, там было больше места.
  
  В последующие недели я иногда сидел с Абдулом Керимом, пока Абу Муса обучал его электронике. В Халдане мы узнали очень простые вещи, например, как привести в действие взрывчатку с помощью часов или мобильного телефона. Но Абдул Керим учился чему-то гораздо более сложному. Он учился делать устройства дистанционного управления с нуля. В лагере были всевозможные компоненты: микропроцессоры, материнские платы. Но сама работа была кропотливой и требовала огромной концентрации. Тем не менее, Абдул Керим стремился учиться. У него был огромный учебник, и он изучал его до поздней ночи.
  
  В Дарунте было все виды оружия, многие из них гораздо более совершенные, чем те, что были у нас в Халдане. И они были повсюду. Два склада у входа были забиты ими, а за мечетью было еще много складов для припасов, заполненных всевозможным оружием, минами и гранатами.
  
  Абу Джихад, эмир, обучил меня многим новым видам оружия в те первые недели. Я научился пользоваться патрубком AT4, противотанковым оружием такого размера, что для его переноски требовалось три человека. Стрелок лежит, подставленный под огонь, и ракета вылетает с невероятной скоростью. Находясь в полете, он движется со скоростью почти двести метров в секунду. Длинный провод соединяет ракету с прицелом, позволяя им общаться. Пусковая установка может направлять ракету с невероятной точностью к целям на расстоянии двух километров.
  
  Я также тренировался на SPG9. SPG9 была русской пушкой, которая стреляла противотанковыми ракетами, точно так же, как BMP1, которую я видел перед лагерем. Он издал ужасающий звук, когда я выстрелил, но я ничего не мог сделать, чтобы защитить свои уши. Мне просто нужно было привыкнуть к этому.
  
  Но больше всего мне понравились снайперы. Я никогда не стрелял из него в Халдана; ближе всего я подошел к тому, что видел в комнате Абу Бакра в тот день, когда пришел сделать ему укол. Но в Дарунте было очень много снайперских винтовок Драгунова. Я был рад наконец-то использовать его. Я купил Драгуновы для Ясина в Бельгии, но они всегда были разобраны, когда Лоран дарил их мне. Драгунов был оружием стрелка, и я любил точность.
  
  У нас никогда не заканчивались боеприпасы в Дарунте. В сараях был бесконечный запас, и Абу Джихад позволил нам использовать все, что мы хотели. Так мы и сделали. Больше делать было нечего.
  
  Однажды ночью мы с Абдулом Керимом решили взять гранату и отправиться на рыбалку. Мы спустились к озеру и запустили его в воду. Но наше время было неподходящим. Граната должна была взорваться через десять секунд, но мы бросили ее слишком рано, и к моменту взрыва она находилась далеко под поверхностью. В следующий раз мы решили использовать Semtex. Мы использовали взрыватель, и он сработал идеально. Сотни мертвых рыб поднялись на поверхность, и мы с Абдул Керимом поплыли в озеро с ведрами, чтобы собрать наш ужин.
  
  Однажды мы использовали Драгунова для охоты на уток. Это сработало в одном смысле: мы смогли легко убить их. Но мы допустили ошибку, использовав бронебойные пули, и когда мы пошли за ними, уток разнесло в клочья. На самом деле мы не могли есть их таким образом.
  
  Несмотря на то, что нам было весело вместе, я мог сказать, что что-то изменилось для Абдула Керима. Он был спокойнее, чем в Халдане, но и намного печальнее. Часто я заходил в нашу комнату и заставал его лениво делающим наброски на полях своего учебника, когда он должен был заниматься.
  
  Абдул Керим был замечательным художником. Он рисовал изумительные, детализированные изображения людей. Ему особенно нравилось рисовать античных воинов, подобных тем, что я видел в музее в Брюсселе: ранних моджахедов в их полных боевых регалиях. Но у всех людей, которых он нарисовал, была одна общая черта; ни у кого из них не было лиц.
  
  Много раз я спрашивал Абдула Керима, не случилось ли чего. Обычно он отмахивался от меня. Но однажды ночью он признался, что был подавлен, потому что GIA отправила его в лагеря во Франции, чтобы стать моджахедом. Он сказал, что отчаянно хотел стать мучеником. Но была одна вещь, которая сдерживала его: его дочь. Если бы он умер, его дочь воспитывала бы его бывшая жена, которая была тагут. Некому было бы воспитать ребенка как мусульманина.
  
  Абу Джихад
  
  Абдул Керим уже знал лагерь, поэтому он показал мне его. На одной стороне лагеря было несколько сараев, глубоко врытых в землю. Они были наполнены компонентами для взрывчатки. Компоненты хранились в отдельных контейнерах, чтобы предотвратить их реакцию друг с другом. Внутри сараев каждый контейнер был тщательно маркирован: ацетон, азотная кислота, серная кислота, аммоний, целлюлоза, алюминиевый порошок, древесный композит и так далее.
  
  Лаборатории находились примерно в пятидесяти метрах за этими навесами, недалеко от края лагеря. Один был для обучения взрывчатым веществам, а другой для ядов. Позади них была клетка, наполненная кроликами.
  
  Но в Дарунте не было никого, кто мог бы научить нас взрывчатке, и поэтому у нас была большая часть нашего времени для самих себя. Иногда мы ездили в Джелалабад и посещали рынок. В других случаях мы смотрели фильмы в мечети. Было огромное количество пропагандистских видеороликов, которые мы могли посмотреть в любое время. Я всегда любил смотреть фильмы, и я понял, что скучал по телевизору, когда был в Халдане. В те первые недели я провел много времени в мечети, просматривая огромную коллекцию фильмов о моджахедах во время советско-афганской войны.
  
  Однажды я оказался в мечети с Абу Мусой, иракским курдом. Мы смотрели фильм, который я впервые увидел в Центре Помпиду, тот, в котором драматичный моджахед , стоящий на башне танка и кричащий “Аллах акбар”, поднял свой автомат Калашникова над головой. Я сказал Абу Мусе, что это был один из моих любимых фильмов.
  
  “Да, это отличный фильм”, - согласился он. “Этот танк потрясающий”. Абу Муса смеялся, когда говорил это, и я спросил его, почему. “Разве ты не узнаешь это?” он спросил. “Это мой танк!”
  
  И тогда я понял, что он имел в виду: это был Т55 рядом с передней частью лагеря. Он сказал мне, что выиграл его во время битвы в Кабуле, и что он был за рулем, когда снимался фильм. Я был ошеломлен. Этот образ из фильма запечатлелся в моем сознании полвека назад. И поэтому, когда Абу Муса спросил меня, не хочу ли я научиться им пользоваться, я ухватился за этот шанс.
  
  Абу Муса научил меня всему, что нужно было знать о T55: как водить его, как заводить двигатель, как обращаться с оружием. Когда он подумал, что я готов, он позволил мне разобраться с этим самому. Я достал его на ровной площадке рядом с лагерем, пока он наблюдал. Танк был очень тяжелым, и им было трудно маневрировать. Я быстро обнаружил, что поднимаюсь по склону холма в сторону лагеря, где жили кашмирцы. Краем глаза я увидел, как Абу Муса дико жестикулирует, призывая меня остановиться. Я нажал на тормоза так быстро, как только мог. Когда Абу Муса подошел ко мне, он объяснил, что склон холма был усеян минами, оставленными Советами. Я мог бы взорвать себя.
  
  Позже я утешил себя. Я подумал, что меня вряд ли можно винить за то, что я сбился с курса. В конце концов, я получил свои водительские права всего несколько месяцев назад.
  
  В течение нескольких недель Абдул Керим и я были единственными арабскими стажерами в лагере. Единственными другими людьми, которых мы видели, были бойцы Хезб-и-Ислами , которые приезжали на несколько дней с фронта. Однако мы избегали разговоров с ними, потому что нам сказали, что мы не являемся частью их миссии, и мы не должны вмешиваться в их политику.
  
  Бойцы Хезб-и-Ислами ели с нами и молились с нами в мечети, поэтому, конечно, мы часто слышали, о чем они говорили. Чаще всего они говорили о талибах. Это было поздней осенью 1995 года, и мы слышали по радио о решающей битве за Кабул. Раббани и Масуд держались, но талибан добился огромных успехов. Однако многие люди верили, что талибы никогда не смогут захватить столицу самостоятельно, что им придется вступить в союз либо с Хекматияром и его войсками, либо с узбекским военачальником генералом Рашидом Дустумом, который все еще контролировал большие районы страны.
  
  Все бойцы Хезб-и-Ислами считали, что Хекматияр должен объединить силы с талибаном. Они ненавидели Раббани и рассматривали альянс как возможность избавиться от него навсегда. Но все они знали, что Абу Джихад, эмир, выступал против этого. Он был полностью предан Хекматияру, а Хекматияр не хотел вступать в союз с талибаном.
  
  Абдул Керим и я, конечно, были на стороне эмира. Мы знали, что талибы были новаторами. Но мы не имели никакого отношения к Хекматияру, и поэтому мы держали свои мысли при себе. Ни Абу Мусу, ни Абу Хамида, иорданца, похоже, не волновало ни то, ни другое.
  
  Вскоре возникло напряжение. Боевики решили, что хотят заменить Абу Джихада новым эмиром. Они провели голосование, но были разорваны из-за этого, потому что голосование не было единогласным. Некоторые из нас вообще не голосовали, и это их беспокоило. Впрочем, это не имело значения, потому что Абу Джихад вскоре узнал обо всем. Он не был зол; он просто лег в постель. Он оставался в своей комнате, и ему приносили еду. Он дал понять, что он болен.
  
  Через несколько дней мы с Абдулом Керимом пошли проведать его. Когда мы вошли в его комнату, стало ясно, что с Абу Джихадом все в порядке. Он был просто расстроен тем, что братья отвернулись от него. Он не понимал, почему они его не любили, и его чувства были задеты. Это продолжалось неделю, и даже те, кто выступал против эмира, начали беспокоиться. Абу Джихада не выгнали; он все еще был эмиром лагеря, и кто-то должен был быть главным. Итак, группа бойцов Хезб-и-Ислами собралась вместе и отправилась навестить его в его комнате. Они сказали ему, как сильно они хотели, чтобы он был эмиром, и умоляли его вернуться.
  
  Несколько часов спустя Абу Джихад снова появился, и жизнь вернулась в нормальное русло. Драма закончилась. Я не мог не думать, однако, что это был странный способ поведения эмира, особенно всего в нескольких километрах от зоны боевых действий.
  
  Однажды после полуденного намаза Абу Джихад сказал нам, что он направляется в лагерь кашмирцев. Он спросил, есть ли у кого-нибудь из нас какие-либо сообщения для передачи в Пешавар или другие лагеря, или кто-нибудь из нас хотел бы сопровождать его. Мне было любопытно, поэтому я решил пойти вместе.
  
  Несмотря на то, что лагерь кашмирцев находился всего в четырехстах метрах от нас, чтобы добраться туда, нам пришлось объехать весь арабский лагерь, спуститься по длинной дороге и вернуться на холм, где он был расположен. Территория между нашим лагерем и их была покрыта минами, и мы не могли приблизиться к ней.
  
  Начальник лагеря приветствовал нас, когда мы прибыли, и повел нас обратно к небольшому зданию, оборудованному радиопередатчиком. Абу Джихад позвонил в Пешавар, а затем в другие лагеря в Сароуби и Хоусте. Пока я сидел и слушал, молодой кашмирец принес нам печенье и чай. Затем Абу Джихад позвонил Ибн Шейху. Они поговорили несколько минут, затем Абу Джихад передал телефон мне.
  
  “Ассаламу алейкум, ” сказал я. “Как у тебя дела?”
  
  “Ассаламу алейкум. Как проходит обучение?” Казалось, он был рад услышать меня.
  
  “Мы ждем возвращения Асада Аллаха”, - сказал я ему.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “Знаешь, ты оставил нас здесь с большой проблемой, Абу Имам”. На секунду я сжался; я так привык к тому, что Ибн Шейх меня ругает. Но затем он продолжил. “Ты знаменит в деревне”, - сказал он. “С тех пор, как ты спас того мальчика, все там приходят в лагерь за медицинской помощью. У нас нет никого, кто мог бы их лечить, и у нас уже закончился аспирин!”
  
  Я слышал, как он смеялся на другом конце линии, и я тоже засмеялся. Я скучал по Ибн Шейху.
  
  Сароуби
  
  Однажды мы были в мечети, когда Абу Джихад спросил нас, не хотели бы мы присоединиться к нему в поездке на плато Латабанд. Два танка только что упали в овраг, когда Масуд и его армия были вынуждены отступить со своих позиций из-за наступления талибов. Абу Джихад и Абу Муса поднимались наверх, чтобы забрать оборудование из танков. Там была инфракрасная система наведения, которую Абу Муса хотел для себя. Мы останавливались на несколько дней в лагере "Хезб-и-Ислами " в Сароуби.
  
  Я слушал радио, и я знал все о Сароуби из сообщений по радио. Это была главная база Хекматияра, потому что это была такая важная стратегически позиция. Сароуби находился примерно в семидесяти пяти километрах от Кабула, и там находилась огромная плотина, которая вырабатывала всю электроэнергию Кабула. На протяжении всей осени вокруг Сароуби шли ожесточенные бои.
  
  Абдул Керим и я ухватились за возможность присоединиться к Абу Джихаду; мы хотели увидеть линию фронта. Мы отправились в путь рано на следующее утро. Абу Джихад был за рулем пикапа Toyota, а Абу Муса сидел рядом с ним в кабине. Абдул Керим и я сидели сзади, на открытом воздухе, вместе с двумя бойцами Хезб-ислами .
  
  Мне никогда в жизни не было так холодно, как в кузове того грузовика. Была поздняя осень, и в каньонах дул свирепый ветер. Дороги были полностью немощеными: иногда дороги вообще не было. Огромные участки были разрушены бомбами и минами. По пути были контрольно-пропускные пункты, но охранники просто пропустили нас.
  
  Я знал эту дорогу — дорогу из Джелалабада в Сароуби — из своего чтения и из документальных фильмов. Это было место необычных засад во время войны с Советами. Я мог видеть свидетельства тех сражений повсюду. Глубокое ущелье под дорогой было усеяно обломками российских танков и артиллерии. В моем воображении я мог видеть, как моджахеды обрушиваются, как молнии, на советских захватчиков.
  
  Мы прибыли в Сароуби ближе к вечеру и проехали через деревню и лагерь сразу за ней. Вход охраняли двое афганцев, и они подали нам сигнал остановиться. Абу Джихад поговорил с ними минуту, а затем они открыли ворота и махнули нам, чтобы мы проходили.
  
  Абу Джихад сказал нам, что Хекматияр может быть в лагере. Если бы он был, мы бы встретились с ним. Он сказал, что когда он был в Сароуби, Хекматияр спал в бункере у основания плотины. Но еще более захватывающим, чем перспектива встречи с Хекматияром, было невероятное количество оружия и артиллерии, разложенных перед нами. Танки, такие как Т55 и более новые Т64, несколько "Шил", множество больших ракетных установок и огромные ракеты в комплекте с ними. Это было настоящее оружие для настоящей армии.
  
  В этой части лагеря были только афганцы, и поэтому мы поехали в другую часть лагеря для арабских боевиков Хезб-и-Ислами . Мы пересекли мост и увидели плотину слева от нас. Он был огромен, и звук льющейся на него воды был почти оглушительным.
  
  Вскоре мы прибыли в какие-то казармы. Я задрожал, как только вышел из грузовика. Абу Джихад привел нас к одному из зданий, где нас встретили несколько арабских моджахедов. Мы вместе совершили намаз в маленькой мечети неподалеку, а затем поужинали и разговаривали, пока вдали ревела плотина.
  
  На следующий день мы поехали на плато Латабанд вместе с несколькими арабскими бойцами из лагеря Сароуби. Дорога была настолько сильно заминирована, что мы не могли ею пользоваться; вместо этого нам пришлось ехать вдоль высохшего русла реки.
  
  Мы наткнулись на большой грузовик, когда начали наш подъем на плато Латабанд. Когда мы подошли ближе, я увидел, что его окружают трое вооруженных охранников. Абу Джихад съехал на обочину, и я заглянул внутрь. Грузовик был заполнен минами и всевозможным другим оружием.
  
  Рядом с грузовиком стоял мужчина. Когда он заметил Абу Джихада, он улыбнулся и помахал рукой. Там, где должна была быть его правая рука, у него была металлическая клешня. Он и Абу Джихад весело поговорили несколько минут, а затем мы поехали дальше. Абу Джихад объяснил, что этот человек был известным охотником за минами, который зарабатывал деньги, извлекая взрывчатые вещества внутри и продавая их моджахедам.
  
  Нам потребовалось около пяти часов, чтобы добраться до танков. Мы могли видеть их с дороги; они упали в ущелье, примерно в двадцати метрах под нами. Это были совершенно новые Т55.
  
  Мы все вышли из грузовика, а остальные сгрудились на краю дороги, чтобы посмотреть вниз, в ущелье. Мне отчаянно хотелось облегчиться, поэтому я взбежал на холм и присел на корточки за какими-то камнями. Когда я закончил, я встал. Абу Джихад махал на меня руками и кричал. “Что ты там делаешь, Абу Имам?” - крикнул он. “Почему ты покинул группу?”
  
  “Я должен был!” Я крикнул в ответ. “Это было срочно!”
  
  “Абу Имам, там мины по всему этому холму! Масуд только что был здесь!”
  
  Внезапно я понял. Отступающая армия Масуда заминировала дорогу, чтобы прикрыть свой фланг. Хотя на данный момент я мало что мог сделать. Я просто спустился с холма и надеялся на лучшее.
  
  Склон, ведущий к ущелью, был чрезвычайно крутым, поэтому извлечение оборудования из танков было сложной задачей. Всего нас было восемь человек, но двое братьев остались с грузовиком, пока остальные спускались по толстой веревке к танкам. Пока Абу Джихад и Абу Муса извлекали электрические компоненты, за которыми они пришли, я заглянул внутрь резервуаров. Они оба были покрыты засыхающей кровью.
  
  На обратном пути в Сароуби той ночью мы остановились на станции Хезб-и-Ислами на высоком плато. “Давайте выбираться”, - сказал Абу Джихад. “Отсюда мы можем видеть Кабул”.
  
  Пока остальные разговаривали с афганцами, размещенными там, Абдул Керим и я подошли к краю обрыва. Перед нами были горы, а затем широкая равнина. Вдалеке мы могли видеть яркие вспышки артиллерийского огня. Звуку взрывов потребовалось несколько секунд, чтобы добраться по ландшафту туда, где мы стояли.
  
  Это был первый раз, когда я видел войну вживую. Абдул Керим и я стояли там несколько минут, пока Абу Джихад не окликнул нас. Мы совершили наш намаз с афганцами, а затем направились обратно в лагерь.
  
  Афганец, афганец
  
  Мы оставались в Сароуби около двух недель. Мы никогда не встречались с Хекматияром, но нам было весело с арабским моджахедом. Это был совершенно новый уровень артиллерии. Моим любимым был FROG7, огромная ракетная установка. Ракеты были огромными; каждая весила более пятисот килограммов.
  
  В основном, однако, я узнал больше о политике войны. Я узнал, как глубоко бойцы Хезб-и-Ислами ненавидели Масуда, и это меня расстроило. Они смеялись над ним за то, как он носил свой паколь , сдвинутый на затылок. Они были убеждены, что он был марионеткой французов, потому что однажды ночью они услышали, как он по радио говорил по-французски с одним из своих людей на поле боя.
  
  Один из мужчин сказал мне, что они разговаривали с Масудом несколькими днями ранее. Они услышали его голос по радио и настроились на ту же частоту. Они ворвались в разговор и начали оскорблять его. Масуд подождал, пока они закончат. Затем он сказал арабам покинуть Афганистан. Война была не джихадом, сказал он, а просто внутренней битвой за землю и власть. У арабов не было причин участвовать.
  
  Моджахед , который рассказал мне эту историю, смеялся над глупостью Масуда. По его словам, после того, как Масуд закончил речь, группа возобновила свои оскорбления. Моджахед , однако, признал, что на протяжении всего разговора Масуд оставался очень вежливым.
  
  Солдаты Хезб-и-Ислами вообще не доверяли афганцам. Иногда они посещали афганский лагерь по дороге, но по большей части они держались особняком. Они рассказывали истории о сражениях за Кабул в начале девяностых и говорили о том, как афганцы в одно мгновение меняют свою лояльность. Они сказали, что видели, как афганцы убивали арабских моджахедов, даже когда они сражались на одной стороне. Никогда не доверяйте афганцам, они предупреждали нас. Я слышал несколько подобных комментариев в Халдане, хотя никто никогда не говорил этого прямо. Я начал понимать, почему нам всегда запрещали разговаривать с афганскими гидами, охраной или поварами.
  
  Настолько сильным было отвращение боевиков "Хезб-и-Ислами " к афганцам, что даже сам Хекматияр не был защищен от их оскорблений. Иногда мужчины смеялись над войной, пожимали плечами и скандировали “Хекматияр, Раббани—Афгани, Афгани”. Смысл был ясен: не имело значения, кто захватил Кабул; в конце концов, все они были одинаковы.
  
  Сначала я был сбит с толку этими людьми. Почему они вообще были здесь? Очевидно, что годы сражений сделали их жесткими и циничными. Они были намного старше молодых людей, которых я встретил в Халдане, по крайней мере, за тридцать. Их глаза были пустыми. Все они сражались против Советов, и они говорили о той войне с гордостью и ностальгией. Но теперь они, казалось, были влюблены только в войну; они больше ни о чем не говорили. Они очень подробно описывали сражения, свидетелями которых они были, между талибаном и Северным альянсом. Они ненавидели Северный альянс и они ненавидели талибан, и все же они казались взволнованными, когда говорили о своих смертельных столкновениях. Их заводила не идеология, а сама борьба.
  
  Ночью мы сидели вместе в казарме и разговаривали. У нас были только газовые лампы для освещения, потому что Северный альянс обстреливал этот район. Мы кутались в одеяла, чтобы защититься от пронизывающего холодного ночного воздуха, а моджахеды рассказывали нам истории с передовой. Я был потрясен этими историями, подробными описаниями знаменитых сражений, о которых я только читал.
  
  Но однажды ночью один из моджахедов рассказал историю о самолете, который разбился над Кабулом за несколько месяцев до свержения правительства Наджибуллы в 1992 году. Когда самолет падал с неба, афганский пилот катапультировался. Когда он опускался на землю со своим парашютом, он поднял руки в воздух, чтобы сдаться. Арабы все равно открыли по нему огонь. Пилот был ранен, и когда они добрались до места, где он приземлился, они немедленно схватили его.
  
  Моджахеды обсуждали наилучший способ казни пилота, когда они получили радиопередачу из штаб-квартиры Хезб-и-Ислами . Им сказали оставить пленника в живых; у него может быть ценная информация. Арабские боевики жестоко избили пилота, пока они ждали прибытия следователей. К тому времени, когда они добрались туда, пилот был в таком плохом состоянии, что они приказали арабам отвезти его в больницу. Боевики не хотели, чтобы пилот выжил, поэтому по дороге туда они впрыснули моторное масло — липкое, черное моторное масло — прямо в его тело.
  
  Следователи прибыли в больницу вскоре после арабов. Моджахед сказал им, что пилот был так тяжело ранен, когда катапультировался из самолета, что был на грани смерти. Следователи пару минут осматривали пилота и решили, что он бесполезен, поэтому они разрешили арабским боевикам казнить его. Итак, они бросили пилота в яму в земле и все одновременно открыли по нему огонь. Пули разорвали тело пилота на куски. Его кишечник вырвался из желудка, разбрасывая рис повсюду.
  
  “У тагута на обед был рис!” Это был кульминационный момент, и все засмеялись. Это была самая отвратительная история, которую я когда-либо слышал.
  
  Несколько ночей спустя другой моджахед рассказал историю, которая произошла, когда Советы отступали из Афганистана. Незадолго до рассвета он подкрался к одному из гарнизонов Наджибуллы и запустил гранату в окно. Но как только граната покинула его руку, он услышал голос изнутри, выкрикивающий: “Аллах акбар!” Пришло время для намаза на рассвете.
  
  Через несколько секунд граната взорвалась, убив всех внутри.
  
  По словам мужчины, сначала он волновался. Его беспокоил тот факт, что он убил мусульман во время молитвы. На самом деле, настолько обеспокоенный, что он обратился к очень уважаемому знатоку Корана. Ученый успокоил его. “Брат, - сказал он, - ты сражаешься под флагом ислама. Они сражаются под флагом неверных. В конце концов, Бог решит”. Совет ученого, должно быть, принес облегчение моджахеду. В конце концов, он все еще был здесь.
  
  Асад Аллах
  
  Когда мы вернулись в Дарунту, там было на несколько человек больше, чем когда мы уезжали. Я узнал некоторых из них из Халдана: Абу Яхья, йеменский тренер, вместе с двумя саудовскими тренерами, которых я также узнал. Все они пришли тренироваться со взрывчаткой, как и я.
  
  Абу Яхья сказал мне, что Асад Аллах, инструктор по взрывчатке, чувствует себя лучше и очень скоро вернется в Дарунту. Он прибыл примерно через неделю с тремя кыргызстанцами на буксире. Они тоже будут тренироваться с нами.
  
  На следующий день мы начали подготовку по взрывчатке. В одной из казарм было что-то вроде классной комнаты, и Асад Аллах писал для нас формулы на доске или проводил демонстрации на большом столе. Прежде всего, он научил нас процедурам безопасности. Мы потратили на это дни, запоминая надлежащую температуру и влажность для хранения различных компонентов и изучая различные средства безопасности — перчатки, противогазы, защитные очки — для использования с различными химикатами и взрывчатыми веществами. Асад Аллах также научил нас, что делать, если эксперимент пошел не так.
  
  Он давал нам одно и то же предупреждение снова и снова. “У вас есть здешняя виза, и вы каждый день приносите ее с собой на занятия. Но я могу забрать это у тебя в любое время. Если ты нарушишь какую-либо из процедур безопасности, я немедленно отправлю тебя домой ”. Мы знали, что он не шутил.
  
  Мы были либо в классе, либо в лаборатории около десяти часов каждый день. Мы прервались только для того, чтобы поесть и совершить намаз. Мы использовали сложную математику и химию, и работа требовала интенсивной концентрации. Мы научились делать каждую взрывчатку с нуля. В этом и был смысл: куда бы мы ни направлялись, у нас не должно было быть доступа к взрывчатым веществам военного назначения или промышленным материалам. Нам нужно было бы обойтись тем, что мы могли бы найти сами.
  
  Мы научились делать всевозможные вещи: черный порох, гексоген, тетрил, тротил, динамит, С2, С3, С4, Семтекс, нитроглицерин и так далее. Мы научились изготавливать все это из продуктов, которые могли найти в магазинах или украсть из школьных лабораторий. Кукурузный сироп, краска для волос, лимоны, карандаши, сахар, кофе, английская соль, нафталиновые шарики, батарейки, спички, краска, чистящие средства, отбеливатель, тормозная жидкость, удобрения, песок — все это содержало компоненты различных видов взрывчатых веществ. Мы узнали, как разбить каждый из этих продуктов и многое другое, и как собрать их обратно в бомбы. Я даже научился делать бомбу из собственной мочи.
  
  Мы проверили взрывчатку снаружи, возле каких-то руин на краю лагеря. Мы почти всегда использовали очень маленькие количества, но мы измеряли скорость взрыва, чтобы рассчитать, какими будут последствия для гораздо больших партий. Мы говорили о том, как и где использовать различные виды взрывчатых веществ. Мы узнали, какие материалы мы должны использовать, чтобы взорвать поезд, сколько взрывчатки нам понадобится, и как расположить ее на железнодорожных путях для максимального воздействия. Мы научились взрывать машины и здания.
  
  Мы много говорили о самолетах. Их было трудно взорвать из-за безопасности аэропорта. Как мы узнали, Семтекс было проще всего внедрить на борт, потому что его было почти невозможно обнаружить. Но Семтекс было трудно достать, напомнил нам Асад Аллах. Итак, мы также узнали о жидких взрывчатых веществах.
  
  Мы делали заметки обо всем в маленьких блокнотах, которые нам дали в лагере. Но, в конечном счете, мы должны были знать материал наизусть. Когда пришло время использовать взрывчатку, мы не собирались иметь перед собой учебное пособие. Нам нужно было знать, что делать инстинктивно. И так мы репетировали формулы снова и снова, пока не смогли повторить их во сне. И каждое воскресенье Асад Аллах устраивал нам испытание, чтобы убедиться, что мы это знаем.
  
  В классе Асада Аллаха не было шуток. Он никогда не улыбался, и он требовал нашего полного внимания. Я знал, что не смогу играть здесь классного клоуна, если хочу добиться успеха. Самая непослушная вещь, которую я когда-либо делал, это передавал заметки в классе Абдулу Кериму. Он, в свою очередь, рисовал картинки на полях моего блокнота и писал под ними забавные подписи.
  
  Однажды мы были в лаборатории, когда один из кыргызстанцев пролил стакан воды на одного из стажеров. В шутку он притворился, что это была серная кислота. Асад Аллах увидел все это и немедленно изгнал кыргызстанца из лаборатории. В течение часа он был на пути обратно в Пакистан. Асад Аллах был прав, конечно. Взрывчатка чрезвычайно опасна, и любой из нас мог убить всю группу из-за небольшой ошибки.
  
  Однажды Асад Аллах рассказал нам о несчастном случае, который произошел во время его собственной подготовки по взрывчатке. Его группа изучала, как производить нитроглицерин, и один из братьев не обращал внимания. Он позволил материалам нагреваться сильнее, чем следовало. К счастью, тренер оглянулся как раз вовремя и увидел по термометру, что материал был на грани взрыва. В лаборатории было еще семь человек, и это могло убить каждого из них. “Это сейчас взорвется!” - крикнул он брату.
  
  Рядом со стажером была раковина, полная льда, и он должен был высыпать туда материалы, чтобы остудить его. Но вместо этого он бросился к двери с жидкой бомбой замедленного действия в руках. Как только он вышел на улицу, смесь взорвалась. Ему оторвало обе руки и уничтожило один глаз.
  
  “Выжил ли брат?” Я спросил.
  
  “Да”, - ответил Асад Аллах. “Сейчас он живет в Лондоне и проповедует в мечетях. Его зовут Абу Хамза”.
  
  В тот момент я понятия не имел, кем был этот человек, и не мог знать, насколько важным он станет в моей жизни.
  
  Иприт
  
  Однажды Асад Аллах привел нас к озеру, чтобы попрактиковаться в подготовке действительно большого взрыва. На склоне холма был разбитый российский грузовик, и мы спустили его до уровня воды. Затем мы наполнили его взрывчаткой. Мы использовали пятьдесят килограммов АНФО — нитрата аммония/ мазута - и одиннадцать противотанковых мин.
  
  Мы подсоединили детонатор к длинному запалу. Мы уже подсчитали, что потребуется ровно одна минута и пятнадцать секунд, чтобы фитиль полностью сгорел. Асад Аллах приказал одному из кыргызстанцев остаться в грузовике и поджечь фитиль. Остальные из нас прошли около двухсот метров в гору и собрались плотной группой за камнями, чтобы наблюдать за взрывом.
  
  Асад Аллах махнул кыргызстанцу в грузовике, чтобы тот подал сигнал поджечь фитиль. Мы все затаили дыхание, когда брат наклонился. Как только он встал на ноги, он бросился прочь от грузовика и вверх по склону горы. Он бежал так, словно спасался от армии дьяволов — я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то бегал так быстро. Вокруг него поднялось облако пыли. Когда он подошел к скалам, где мы стояли, он бросил свое тело на землю рядом с нами.
  
  Как только он приземлился, грузовик взорвался. Это началось с синего света, который я видел так много раз, но эта вспышка была более интенсивной, чем все, что я когда-либо видел раньше. Затем - БУМ. Гигантский огненный шар вырвался из грузовика, сопровождаемый облаком густого черного дыма, который поднялся к небу в форме идеального гриба. Шум заполнил всю долину.
  
  Мы все несколько мгновений стояли в шоке, осознавая необъятность того, что только что увидели. А потом мы помчались вниз по склону, чтобы осмотреть место, где стоял грузовик. Взрыв оставил кратер шириной пять метров и глубиной два метра. Он был усеян крошечными кусочками металла из грузовика. Мы все были чрезвычайно впечатлены, когда поняли, что взорвались только шесть из одиннадцати мин.
  
  Абу Саид аль-Курди приходил и уходил из лагеря. Он оставался на несколько дней, а затем уезжал на неделю и возвращался. Часто он приводил с собой новых стажеров. Но время от времени, в течение нескольких недель, он и Абу Муса работали над сложным проектом. Они использовали лабораторию прямо рядом с тем местом, где Асад Аллах обучал нас, и мы могли видеть их через окно. Часто они находились там часами.
  
  Я подумал, что они, вероятно, что-то делают с ядами. Абу Саид с самого начала немного рассказал нам о ядах. Мы узнали, как сделать цианид из абрикосов, а затем мы проверили его на кроликах с разной концентрацией. Когда Абу Саид ввел цианид прямо в одного из кроликов, он умер почти мгновенно. Затем мы кладем немного моркови и даем кроликам ее съесть. Чтобы убить их таким образом, потребовалось больше времени, почти двадцать четыре часа.
  
  Однажды ночью Абу Саид и Асад Аллах обсуждали свой проект в мечети, и я слушал. Я узнал, что они пытались превратить горчичный газ в оружие и что у них возникли проблемы с соединением компонентов в минометном снаряде. В последующие недели я видел, как они вдвоем снова и снова обстреливали долину из минометов. Однако ничего не происходило, и поэтому они ждали пару часов, а затем тащились вниз по склону в своем защитном снаряжении, чтобы забрать минометы и выяснить, что пошло не так.
  
  Но однажды это, наконец, сработало, когда снаряд приземлился в долине и взорвался, выпустив густое облако дыма. Когда Абу Муса и Абу Саид увидели, что произошло, они вскочили и закричали: “Такбир! Аллаху акбар!” — четырежды. Они схватили свои пистолеты и яростно стреляли в воздух, и все в лагере выбежали, чтобы отпраздновать вместе с ними.
  
  Несколько недель спустя мне приснился яркий сон, в котором я шел по улицам Лондона. Я никогда в жизни не был в Лондоне, но во сне я знал, что я там. Я приближался к огромной белой церкви. Перед ним стояли четверо индийских имперских солдат, одетых в военные регалии девятнадцатого века: тюрбаны, широкие пояса, элегантные куртки. Но все, что они носили, было чисто белым.
  
  Мужчины не охраняли церковь. Они пытались взорвать его. У каждого мужчины была пушка перед ним, и все они стреляли в церковь снова и снова. Но их снаряды никогда не попадают в цель. Индийцы впадали в отчаяние, и я был разочарован, наблюдая за ними. Я знал, что смогу сделать это легко. “Позволь мне попробовать”, - сказал я. “Ты не знаешь, что делаешь”.
  
  Я поместил снаряд в пушку и выстрелил. Он попал в церковь прямо под шпилем, и здание прогнулось и упало на землю. Облако черного дыма взметнулось в воздух, омрачая яркое белое небо.
  
  Я проснулся, дрожа, и когда Абдул Керим проснулся, я рассказал ему о сне. Он увидел, что я расстроен, и сказал мне, что в арабском лагере есть брат, который знает, как толковать сны. Абдул Керим дал мне имя брата и сказал, что я должен пойти к нему.
  
  В тот день я отправился в арабский лагерь, и когда я спросил читателя снов по имени, один из братьев указал мне на небольшое здание. Внутри был молодой человек, одетый в белую джеллабу. Его ноги были скрещены под ним, и он читал. Я прочистил горло, чтобы привлечь его внимание, и он поднял глаза. “Ты можешь помочь мне с мечтой?” Я спросил.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Закрой дверь и сядь. Расскажи мне о своей мечте”. После того, как я рассказал ему все, он задал мне вопрос. “Вы уверены, что это была церковь, - спросил он, - а не мечеть?”
  
  “Да, я уверен”, - сказал я. “Я видел крест”.
  
  Брат встал и подошел к большой стопке книг, сложенных у стены. Он взял один и начал читать про себя. Затем он посмотрел на меня. “Это очень хорошие новости, брат”, - сказал он.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Вы отправитесь в страну неверных. Вы будете сражаться с ними, и вы добьетесь успеха ”.
  
  Абу Хабаб
  
  Однажды, ближе к концу осени, мы были снаружи, проверяя некоторые расчеты. Мы изучали, как взорвать бомбу на железнодорожном полотне, используя заряд конической формы, когда я увидел Toyota четыре на четыре, въезжающую в лагерь. Асад Аллах посмотрел через плечо, а затем повернулся к группе. “А, вот и Абу Хабаб”, - сказал он.
  
  Мы все слышали это название раньше. Много раз в ходе нашего обучения Асад Аллах говорил нам, что мы изучаем методы и формулировки, разработанные человеком по имени Абу Хабаб. Все мы были рады увидеть его лично.
  
  Пятеро мужчин и двое маленьких детей вышли из машины. Я сразу узнал одного из мужчин: это был египтянин с протезами, которого я встретил месяцами ранее в Пешаваре. Он нес рюкзак. С ним был еще один мужчина, который был немного старше, по крайней мере, лет сорока. Он выглядел необычно; вместо традиционного паколя на нем был черный тюрбан. Он носил очки, а его борода была окрашена хной. Трое других мужчин держались рядом со старшим мужчиной. Они явно были телохранителями. У двоих из них за плечами были автоматы Калашникова, а у одного был РПГ.
  
  Мы все поприветствовали гостей, затем Асад Аллах сказал нам, что уроки на сегодня закончены, и отпустил нас. Когда я уходил, я услышал голос позади меня. “Абу Имам! Абу Имам!” Я обернулся и увидел пожилого мужчину, который жестом приглашал меня присоединиться к ним. Я вернулся к ним. “Как ты, сын мой?” - спросил мужчина постарше. У него был сильный египетский акцент.
  
  “Аль-Хамду лил-лах”, - ответил я. Хвала Аллаху.
  
  Затем заговорил египтянин с протезами. “Мы слышали очень хорошие вещи о тебе, брат”. Я задавался вопросом, что он имел в виду. Я был в Дарунте всего около месяца, так что он, должно быть, имел в виду Халдан, где я был известен прежде всего тем, что меня наказывали больше, чем кого-либо другого. Он продолжил: “Таким братьям, как вы, всегда рады в аль-Гамаа”.
  
  Я знал об аль-Гамаа. Это была группа боевиков в Египте, которая порвала с "Братьями-мусульманами", когда они отказались от насилия в 1970-х годах. Я узнал из радиопередачи в Халдане, что они взяли на себя ответственность за покушение ранее тем летом на Хосни Мубарака, президента Египта.
  
  Мужчина постарше что-то прошептал Асаду Аллаху, который слегка нахмурился. Затем египтянин с протезами повел меня к руинам, где мы испытывали взрывчатку. Пожилой мужчина пошел с нами вместе с двумя телохранителями. Третий охранник остался возле машины с детьми. Я видел, как Асад Аллах прокрался обратно в лабораторию один.
  
  Когда мы добрались до руин, молодой человек открыл свой рюкзак и достал маленькую металлическую коробку. Внутри было несколько контейнеров поменьше, каждый не больше спичечного коробка. Он наклонился, чтобы положить одну из маленьких коробок у основания руин.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Это АНФО”, - ответил он. “Мы проверяем это”.
  
  Я был впечатлен. Мы всегда практиковались на небольших количествах взрывчатки, а затем рассчитывали, какими будут последствия в больших количествах. Но я никогда не видел, чтобы кто-то испытывал такое маленькое количество. Он жестом пригласил нас всех вернуться, и мы со старшим мужчиной сели на камень. Телохранители маячили позади нас. Затем египтянин устроил небольшой взрыв и наклонился, чтобы изучить результаты.
  
  Тем временем мужчина постарше заговорил со мной. “Абу Имам, где бы ты хотел совершить свой джихад?” Он продолжал смотреть прямо перед собой, когда говорил. Его глаза были сосредоточены на человеке с протезами.
  
  Я не знал, что я должен был сказать, поэтому я сказал ему правду. “Я хочу поехать в Чечню”.
  
  Мужчина молча кивнул и продолжал смотреть вперед. Вскоре молодой человек вернулся к нам и сказал, что закончил свою работу. Мужчина постарше встал, я тоже встал. Когда мы все шли обратно к "четыре на четыре", мужчина постарше повернулся ко мне. Он улыбался. “Когда вы закончите свое обучение, я надеюсь, вы приедете навестить нас”. Затем он сел обратно в машину с остальными и уехал.
  
  Несколько дней спустя, когда мы выходили из класса ближе к вечеру, Абу Джихад и Абу Муса подбежали к нам. Они остановились у мечети и начали стрелять из автоматов Калашникова в воздух. “Такбир!” - закричали они в унисон. “Allahu akbar!”
  
  Абу Джихад ухмылялся. “Они сделали это!” - сказал он. “Они взорвали египетское посольство!” Затем он побежал обратно внутрь, чтобы связаться по радио с другими лагерями.
  
  В течение нескольких минут из каждого лагеря доносились взрывы. Шилки, БМП, зенитные орудия — все стреляло одновременно. Сотни синих и зеленых нитей взлетали в темнеющее небо. На мгновение я представил, как бы это выглядело, если бы Дарунту когда-нибудь атаковали самолеты.
  
  “Такбир! Allahu akbar!” Голоса эхом отдавались со всех сторон.
  
  Той ночью и в последующие дни я узнаю больше о том, что произошло. Террористы-смертники взорвали египетское посольство в Исламабаде. Они загнали в здание автомобили, начиненные взрывчаткой. Первая бомба привлекла всеобщее внимание; люди выбежали на улицу из всех зданий рядом с посольством, чтобы посмотреть, что произошло. Затем вторая машина взорвалась мощным взрывом, разбросав повсюду шрапнель.
  
  Взрыв обрушил целую стену посольства и оставил кратер глубиной в три метра. Многие люди были раздавлены, когда на них обрушился бетон. В итоге восемнадцать человек были убиты и еще семьдесят пять ранены.
  
  Аль-Гамаа немедленно взяла на себя ответственность за нападение. Они потребовали освобождения своего духовного лидера, шейха Омара Абдель Рахмана. Шейх Рахман, предположительно вдохновитель заговора 1993 года с целью взорвать Всемирный торговый центр, ожидал суда в тюрьме в Соединенных Штатах.
  
  В течение следующих недель и месяцев, которые последовали, мы услышали по радио, что Беназир Бхутто инициировала массовые репрессии против арабов. По всей стране были полицейские рейды. Многие бежали в Афганистан, а пара даже приехала в Халдан. По их словам, они больше не были в безопасности по ту сторону границы в Пакистане.
  
  Вскоре после взрыва в посольстве в Исламабаде канадский инженер по имени Ахмед Хадр был арестован в Пакистане. Его обвинили в финансировании нападения на посольство на деньги, которые он просочил через канадскую благотворительную организацию. Хадр утверждал, что он невиновен, и был освобожден из тюрьмы несколько месяцев спустя. Премьер-министр Канады оказал давление на Бхутто во время государственного визита в Пакистан.
  
  Я узнал бы гораздо больше о Хадре после 11 сентября, когда Соединенные Штаты внесли его имя в список подозреваемых террористов. Я узнал, что он был близким соратником Усамы бен Ладена с 1980-х годов, когда эти двое финансировали моджахедов в войне с Советами. Хадр впоследствии стал одним из ведущих фандрайзеров бен Ладена.
  
  В 2003 году Хадр был убит в Афганистане в перестрелке с пакистанской армией. Его младший сын Абдул был с ним, и во время нападения был парализован ниже пояса. Другие сыновья Хадра в то время также находились в Афганистане. Старший сын, Абдулла, был обвинен в Массачусетсе в феврале 2006 года. Его обвинили в покупке оружия для Аль-Каиды, подготовке убийства американских солдат и заговоре с целью использования оружия массового уничтожения. Другой сын, Омар, был захвачен в 2002 году после того, как, по слухам, он убил медика армии США ручной гранатой. Сейчас он в плену в заливе Гуантанамо . Его старший брат Абдурахман был арестован в Афганистане в ноябре 2001 года. Он был передан американцам и доставлен в залив Гуантанамо. В какой-то момент он сорвался и начал работать на ЦРУ, сначала в Гуантанамо, а затем в Боснии. Он рассказал свою историю по телевидению в 2004 году, и теперь Голливуд снимает фильм о его жизни.
  
  Ахмед Хадр был человеком, которого я видел входящим в лабораторию взрывчатых веществ в Халдане с Ибн Шейхом. Абдурахман был сыном, которого я знал как Хамзу, который рассказал мне об афганцах, убитых у него на глазах в Ховсте. Омар был его младшим братом, которого я знал как Усаму. Он был шумным человеком, который всегда говорил о важных друзьях своего отца.
  
  Египтянин по имени Абу Хабаб аль-Масри, как считалось, был организатором взрыва в посольстве. Абу Хабаб был, конечно, его псевдонимом. Его настоящее имя было Мидхат аль-Мурси. Говорили, что он завербовал двух террористов-смертников из лагерей в Дарунте.
  
  После 11 сентября я узнал, что аль-Мурси был ведущим производителем бомб в Аль-Каиде, экспертом по химическому и биологическому оружию. Говорили, что он организовал теракт в Исламабаде вместе с человеком по имени Айман аль-Завахири, который сейчас является заместителем Усамы бен Ладена. Когда бен Ладен взял под свой контроль лагеря в конце девяностых, аль-Мурси был назначен ответственным за разработку нетрадиционного оружия для Аль-Каиды.
  
  В Дарунте аль-Мурси обучал алжирского новобранца по имени Ахмед Рессам, который был захвачен в 1999 году на американо-канадской границе. Он был за рулем грузовика со взрывчаткой и собирался использовать их, чтобы взорвать аэропорт в Лос-Анджелесе накануне тысячелетия. Аль-Мурси также обучал подрывника Ричарда Рейда и Закариаса Муссауи, “двадцатого угонщика”, который сейчас отбывает пожизненное заключение. Считается, что аль-Мурси также обучал террористов, которые в 2000 году атаковали американский корабль Cole в Йемене.
  
  В январе 2006 года аль-Мурси был убит американским беспилотником Predator в Дамадоле, Пакистан. Американцы надеялись убить аль-Завахири, который должен был быть с аль-Мурси в то время. На момент смерти за голову Альмурси была назначена награда в пять миллионов долларов.
  
  Там нет фотографий аль-Мурси, по крайней мере, ни одной, которую я видел. И поэтому я никак не могу с уверенностью заявить, что это был тот человек, которого я видел в Дарунте в тот день. Но это кажется очень вероятным.
  
  Психологическая война
  
  К тому времени, когда той зимой начался Рамадан, во мне росло беспокойство. Мы закончили подготовку по взрывчатке в начале зимы. Однажды Асад Аллах сказал нам, что мы закончили, поздравил нас, а затем покинул лагерь вместе со всеми стажерами. Абдул Керим и я были наедине с бойцами Хезб-и-Ислами .
  
  После этого нам особо нечего было делать, кроме как возвращаться к тому, чему мы научились во время тренировок. Я по-прежнему часами каждый день тренировался с оружием, но я не узнал ничего нового. Я проводил много времени в походах, просто чтобы скоротать время; нам вообще не нужно было тренироваться, если мы не хотели. Каждую пятницу мы играли в футбол в арабском лагере с молодыми новобранцами. Было забавно наблюдать, как братья бегают по полю в своих шальварах, но я проводил большую часть своего времени в стороне. Я никогда по-настоящему не учился играть в футбол.
  
  Не имея никаких дел, я потратил много времени на размышления. Я довольно много думал о взрывах в Пакистане. Я продолжал видеть лицо египтянина. “Я надеюсь, что вы приедете к нам в гости. Я надеюсь, что вы приедете к нам в гости”.
  
  Это было похоже на кошмар. Я знал, что он хотел, чтобы я стал одним из его террористов-смертников. Он, должно быть, слышал историю о том, как я вызвался обезвредить бомбу в реке, и подумал, что я отчаянно хочу стать шахидом. В тот раз я уклонился от судьбы, но я был уверен, что скоро меня завербуют для другой миссии. У них, должно быть, были планы на меня, иначе почему они держали меня в Дарунте? И в следующий раз, попросят ли меня присоединиться к миссии — или прикажут ?
  
  Я беспокоился и о других вещах. Чем дольше я оставался здесь, тем больше было вероятности, что меня раскроют как агента. Повсюду были алжирцы. В конце концов, кто-нибудь поговорил бы с Амином и Ясином и выяснил, кто я такой. Я думал об ужасной истории, которую я слышал в Сароуби, о пилоте, которому впрыснули моторное масло, а затем разорвали в клочья выстрелами. Я не хотел закончить, как он.
  
  И время от времени я думал о Жилле. Я вспомнил, что он сказал мне в саду в Стамбуле. У меня было семь месяцев; после этого я был бы отрезан. Мои семь месяцев уже истекли.
  
  Однажды мы с Абдулом Керимом зашли в мечеть и увидели, что кто-то подвешен к стропилам за лодыжки. Его глаза были закрыты повязкой, и он кричал. Вокруг него стояло несколько братьев; я узнал некоторых из них из арабского лагеря. Они кричали на заключенного, и один из них направил пистолет в голову заключенного.
  
  Я почувствовал озноб, когда смотрел. Вот что они делают со шпионами, подумал я. Это то, что случится со мной, если меня поймают. Мой желудок сжался, но у меня было мало времени, чтобы задуматься об этом, прежде чем Абу Муса подошел к нам сзади и вывел нас из мечети. “Пойдем”, - сказал он. “Это не для тебя”.
  
  “Что происходит?” Я спросил. Мне было более чем любопытно.
  
  “Они из другого лагеря”, - сказал он. “Один из братьев отправляется на миссию. Остальные готовят его к допросу, на случай, если его поймают”.
  
  “Почему мы не можем смотреть?” - спросил Абдул Керим.
  
  Абу Муса покачал головой. “Потому что мы не знаем, что он скажет. Он может рассказать что-нибудь о своей миссии, и вы не должны ничего об этом знать ”.
  
  Должно быть, он понял, как мы оба были разочарованы, потому что через несколько секунд Абу Муса предложил дать нам книгу о допросе. Но когда мы открыли его, мы увидели, что оно было на арабском. Текст был слишком сложным для понимания ни Абдул Керима, ни меня; ни один из нас не был по-настоящему беглым.
  
  Абу Муса согласился прочитать нам часть этого вслух. Мы вернулись в нашу комнату и сели, и он начал книгу. С первых предложений урок был увлекательным и невероятно подробным. Книга началась с описания всех этапов допроса: от ареста и первых допросов до угроз, а вскоре и пыток. И затем шел список всех различных вещей, которые могли бы сделать следователи: подвесить вас вниз головой в вашей камере, избивать вас руками, палками или электрическим проводом, заставлять вас стоять голыми в течение нескольких дней подряд, вырывать ногти, жечь кожу сигаретами или открытым огнем, нападать на вас с собаками, бить вас в пах или применять электрошок к гениталиям. Список можно было продолжать и дальше, и Абу Муса сказал нам, что все эти методы использовались против братьев в разных странах.
  
  Первый урок был прост: моджахед должен держать все при себе. Лучший способ предотвратить раскрытие секретов - это вообще не иметь их. Я понял, что именно поэтому с самого первого дня нам всем было приказано никогда не говорить друг с другом ни о чем за пределами лагерей. Это было не только потому, что они боялись шпионов. Это было потому, что они хотели убедиться, что никто из братьев не сможет раскрыть слишком много, если он расколется под давлением.
  
  Но вера, а не секретность, была, безусловно, самым важным оружием в распоряжении моджахеда. Настоящий муджахид может противостоять чему угодно, если он страдает за Бога. Он должен готовиться к допросу и пыткам так же, как он готовился бы к любому другому виду сражения. Абу Муса был предельно ясен в этом: допрос был формой психологической войны. И, как и в настоящей войне, брат не мог проиграть. Либо он победил своего врага, либо умер мучеником.
  
  Но были и конкретные шаги. Прежде чем отправиться на миссию, брат должен обсудить со своим командиром, что сказать своим следователям, если его схватят. Он никогда не должен отклоняться от этого плана. Он никогда не должен выдавать никакой информации, и он должен понимать, что этим ничего не добьешься. Это привело бы только к новым пыткам, потому что допрашивающие поняли бы, что у заключенного есть секреты, которые он может раскрыть. Но следователи никогда бы не убили его, потому что мертвым он был бы им бесполезен.
  
  Как объяснил Абу Муса, допрос был прекрасной возможностью для брата. Он мог бы узнать больше о враге и распространить дезинформацию, которая помогла бы его группе достичь своей цели. Такого рода манипуляции требовали мастерства, и брат должен тренироваться для этого, точно так же, как он тренировался бы пользоваться оружием. Он должен научиться вытаскивать своих дознавателей. Чем дольше продолжался допрос, тем больше информации следователи раскрывали о своих знаниях и своей стратегии. Брат мог использовать эту информацию, чтобы формировать свои собственные ответы, рассказывать врагу ложь, которая звучала бы правдиво. Для моджахеда встречный допрос был просто еще одной боевой тактикой.
  
  В тот день, после того как Абу Муса закончил читать нам, я думал о том, что я узнал. Я лучше понял, почему Абу Бакр был так доволен братом, которого он взял в заложники во время ночного рейда в Халдане. Брат использовал процесс допроса в интересах своей группы. Он пытался напугать врага, чтобы они отступили.
  
  Много лет спустя я снова думал об этом уроке, когда начал больше узнавать об Ибн аль-Шейхе аль-Либи и его роли в том, что стало известно как Аль-Каида. Ибн Шейх продолжал руководить тренировочными лагерями в Афганистане на протяжении 1990-х годов и был близок к бен Ладену. Он был захвачен в самом начале, когда американцы вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября, и его доставили в Египет, где ЦРУ пытало его. Там он сказал своим следователям, что Саддам Хусейн передал Аль-Каиде информацию о создании химического оружия. Это была информация Ибн Шейха о том, что Джордж У. Буш и Колин Пауэлл имели в виду, когда они сказали, что у них есть доказательства того, что Саддам Хусейн был связан с Аль-Каидой. Они использовали то, что сказал им Ибн Шейх, чтобы оправдать вторжение в Ирак.
  
  Позже Ибн Шейх сказал, что история о Саддаме Хусейне не была правдой. На самом деле, ЦРУ знало, что история Ибн Шейха не была достоверной задолго до того, как Колин Пауэлл упомянул об этом в своей знаменитой речи перед ООН. Но к тому времени, когда этот факт всплыл, это уже не имело значения. Америка уже была в состоянии войны.
  
  Многие говорят, что Ибн Шейх солгал своим похитителям от отчаяния, потому что его так жестоко пытали. Я знаю, что это неправда. Он руководил этими лагерями, и все, чему мы там научились, Ибн Шейх узнал задолго до этого. Он подготовился к допросу точно так же, как готовился брат в мечети. Он знал, что делать.
  
  Ни один настоящий муджахид не боится боли, и уж точно не такой ревностный, как Ибн Шейх. Боль - это ничто. Вы можете приучить себя не чувствовать этого. И ни один настоящий моджахед не боится смерти. Умереть за Бога - это цель жизни.
  
  Нет, Ибн Шейх не сломался под давлением пыток. Он обращался со своими следователями с тем же мастерством, что и со своим пистолетом. Он знал, чего хотят его следователи, и был счастлив дать им это. Он хотел видеть свержение Саддама даже больше, чем американцы. Как он сказал нам в Халдане, Ирак был следующим великим джихадом.
  
  Где-то, в секретной камере пыток, Ибн Шейх выиграл свою битву.
  
  Пропаганда
  
  Мне было так скучно, что однажды я решил организовать складские помещения у входа в лагерь. Мы с Абу Джихадом зашли внутрь, чтобы поискать кое-какие боеприпасы, и я увидел, в каком беспорядке они были. Я спросил Абу Джихада, могу ли я привести их в порядок. Он, казалось, был удивлен моей просьбой, но сказал мне, что я был бы рад.
  
  На следующий день он дал мне ключи от сарая, и я начал разбирать все внутри. В основном, было много оружия, разделенного по разным ячейкам в зависимости от того, кому они принадлежали. В Халдане все оружие принадлежало лагерю, но в Дарунте оно было собственностью различных моджахедов. На фронте моджахеды могли требовать все, что они захватили у врага. Нам всем разрешили их использовать, но было ясно, кому они принадлежат.
  
  В сарае также было несколько деревянных ящиков. Один из них привлек мое внимание. Он принадлежал арабскому режиссеру, который приехал в Дарунту несколькими неделями ранее. Он пробыл в лагере всего одну ночь, а вечером мы все вместе сидели в мечети, пока он показывал нам некоторые из снятых им фильмов. Я был удивлен, потому что я видел так много из них раньше в Европе: фильмы об Афганистане, Боснии и Чечне.
  
  Позже той ночью один из бойцов Хезб-и-Ислами объяснил мне, что режиссер был знаменит. Он снял сотни пропагандистских фильмов. Они были напечатаны в Европе и продавались в мечетях после пятничной молитвы.
  
  Режиссер привез с собой в лагерь коробку. Перед тем, как он ушел, я видел, как он запер его в одном из сараев в передней части лагеря. Внутри также было складское помещение, где бойцы Хезб-и-Ислами оставляли свои вещи, когда уходили на фронт. Я совсем забыл о коробке режиссера, но теперь мне отчаянно хотелось в нее заглянуть. Я чувствовал это нутром: Я бы скоро покинул Афганистан. Я должен был вернуться в Европу, пока Жиль не прервал меня. И я подумал, что должен попытаться собрать какую-то конкретную информацию, прежде чем я увижу его. В конце концов, я был в Афганистане почти год, и мне еще предстояло узнать настоящее имя ни одного моджахеда.
  
  После того, как я закончил убирать сарай, я огляделся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь. Затем я взломал замок на коробке режиссера. Мое сердце бешено колотилось. Я был бы убит на месте, если бы кто-нибудь поймал меня. Мы даже не должны были задавать друг другу вопросы. Рыться в чужих вещах было полным нарушением всех принципов, которые мы усвоили. Образ пилота и топлива в двигателе снова вспыхнул передо мной.
  
  Я почувствовал, как пот выступил у меня на лбу, когда я открыл коробку. Внутри были видеокассеты, 9-миллиметровый пистолет Макарова и несколько разных паспортов из Европы и Персидского залива, каждый на свое имя. Там не было ничего особенно полезного для меня, и поэтому я быстро закрыл коробку и положил ее обратно внутрь вместе с другими. Я чувствовал, как мое тело дрожит, когда я шел в казарму, чтобы вернуть ключи Абу Джихаду.
  
  Вместо того, чтобы просто взять ключи, Абу Джихад попросил меня вернуться с ним к сараям, чтобы он мог посмотреть на проделанную мной работу. Я мог сказать, что он думал, что я, возможно, украл что-то у другого брата. Но как только он пересчитал все оружие и коробки, он понял, что ничего не пропало. Затем он поблагодарил меня за мою работу.
  
  Несколько недель спустя режиссер вернулся в лагерь. Он был в Чечне. В ночь, когда он прибыл, он показал нам несколько фильмов, которые он снял во время своего пребывания, в том числе один из Шамиля Басаева. Я знал все о Басаеве — он был великим героем. Я узнал все о нем в Халдане, слушая новости по радио.
  
  Прошлым летом Басаев привел небольшую группу моджахедов в больницу в российском городе Буденновск. Внутри было полторы тысячи русских, и Басаев и его люди взяли каждого из них в заложники. Дважды русские пытались штурмовать больницу и освободить заложников. Но Басаев и его бойцы отразили их. В конце концов, Басаеву удалось договориться с российским премьер-министром. В обмен на освобождение заложников Россия была вынуждена предоставить Басаеву свободный проезд обратно в Чечню. Они также согласились прекратить свои военные операции на чеченской земле.
  
  В фильме, который показал нам саудовский режиссер, Басаев демонстрировал новый пулемет. На нем был глушитель, и когда он выстрелил, мы услышали только слабый щелчок в стволе. Басаев говорил через переводчика и сказал, что оружие было последней российской моделью. В какой-то момент он повернулся к камере, помахал рукой и послал привет всем братьям в тренировочных лагерях в Афганистане. Он, должно быть, знал, что режиссер возвращается в Дарунту, поскольку он выделил нас для особого упоминания.
  
  Режиссер все еще был там на следующий день. Я видел его на утреннем намазе и снова в полдень. Но я мог сказать, что во второй раз что-то было не так; у него был кислый взгляд на его face.My чувства немедленно пришли в состояние повышенной готовности.
  
  После полуденного намаза Абу Джихад встал и заговорил с нами серьезным голосом. “Этим утром мы обнаружили, что кто-то открыл коробку нашего брата в сарае для хранения”, - начал он, взглянув на режиссера. “Как вы можете себе представить, мы очень расстроены”.
  
  Я смотрел прямо перед собой без всякого выражения, но мое сердце бешено колотилось в груди. Я почти не удивился, когда Абу Джихад повернулся ко мне.
  
  “Абу Имам, ты был в складских помещениях в течение нескольких часов один. Ты открывал коробку?”
  
  Я был готов со своим ответом. “Нет, брат, я этого не делал”, - сказал я спокойным голосом. “Разве ты не помнишь, что ты проверил сарай со мной после того, как я все перестроил? Если бы я взломал коробку, вы бы наверняка заметили ”.
  
  Я видел, как кровь прилила к лицу Абу Джихада. “Да, конечно, я помню”, - сказал он, пытаясь выдавить улыбку. “Ты прав, Абу Имам. Мне очень жаль ”. Затем он повернулся к остальным и, демонстрируя фальшивую силу, сказал им, что с этого момента никому не будет позволено входить в сараи без его присутствия.
  
  После этого все бойцы Хезб-и-Ислами были невероятно дружелюбны ко мне. Напряженность между моджахедами и Абу Джихадом только усилилась в течение зимы, когда талибы продолжили свое наступление на Кабул. Все братья были очень счастливы, что я поставил эмира на место.
  
  Земля джихада широка
  
  Однажды вечером я был на кухне, мыл посуду, когда увидел, как в лагерь въезжает грузовик "четыре на четыре". Несколько человек вышли, и Ибн Шейх был одним из них. Я отставил тарелки в сторону и подошел к нему, и мы поприветствовали друг друга. Я был рад видеть его.
  
  Вскоре остальные вышли из казарм, и мы все пошли в мечеть, чтобы поговорить. Ибн Шейх рассказал нам о своем путешествии и о том, каким трудным оно было. Им пришлось ехать по опасным дорогам через заснеженные горы, чтобы избежать пересечения Пакистана с одной стороны и зоны боевых действий с другой.
  
  После того, как он закончил свою историю, он повернулся ко мне. “Абу Имам, почему бы нам не пойти прогуляться?” Я последовал за ним из мечети, но как только мы оказались снаружи, на нас обрушился обжигающий ветер. Мы закончили тем, что сидели вместе в передней части его грузовика.
  
  “Абу Имам, ” начал он, - прошел почти год с тех пор, как Абу Анас привел тебя к нам. И за это время вы узнали много разных способов борьбы с тавагитами”. Я кивнул, и он продолжил. “Я помню, когда вы были в Халдане, вы говорили о желании вести свой джихад в Чечне?”
  
  “Да”, - сказал я. “Это то, чего я хочу”.
  
  Ибн Шейх выдохнул. “Абу Имам, земля джихада широка. Но самое важное - это аль-джихад ила аль-кудс аш-шариф. Там, в Иерусалиме, враги Бога причиняют большие страдания нашим братьям и сестрам-мусульманам”.
  
  Ибн Шейх много раз говорил это в Халдане: Иерусалим - это сердце ислама и первый приоритет для моджахедов. Но я не хотел ехать в Иерусалим. Я никогда не хотел идти туда, потому что я не хотел совершать свой джихад , взрывая себя на рынке или в автобусе. Конечно, я не для этого прошел всю эту подготовку?
  
  Но затем Ибн Шейх объяснил. “Мы должны эффективно бороться с сионистами; мы должны поразить их там, где они наиболее уязвимы. Нам нужны братья, которые могут жить среди них, которые могут наблюдать за ними, наблюдать за ними. Нам нужны чертежи и фотографии их клубов, их синагог, их банков, их консульств. Везде, где они собираются в больших количествах.
  
  “Мы не можем послать кого попало для выполнения этой работы ”, - продолжил он. “Нам нужен брат, который может противостоять всем искушениям и оставаться чистым в себе, пока он живет среди кафиров. Нам нужен кто-то с неограниченными ресурсами терпения и решимости. Потребуется время, чтобы ассимилироваться, найти работу, получить нужные документы. Потребуется время, чтобы найти группу братьев, четырех или пяти мусульман, которые присоединятся к миссии ”.
  
  Я знал, что грядет.
  
  “Абу Имам”, - сказал он, наклоняясь ближе ко мне. “Вы много лет жили в Европе, и вы говорите на нескольких языках. Вы умны, вы смелы, вы независимы. По всем этим причинам мы считаем, что вы можете наилучшим образом послужить умме , вернувшись в Европу ”.
  
  “Ибн Шейх, - сказал я, - я всегда буду следовать любому твоему приказу. Но почему я не могу поехать в Чечню?”
  
  Я сказал это, но я не это имел в виду. Конечно, если бы Ибн Шейх пришел ко мне в тот день и сказал мне ехать в Чечню, я бы поехал. Я верил в этот джихад. Но в тот момент все, о чем я действительно заботился, это выбраться из Дарунты. Я хотел сделать что—то - что угодно — новое и большее, чем то, что я делал там.
  
  Но я был удивлен, осознав, насколько я был взволнован, когда Ибн Шейх сказал мне, что я вернусь в Европу. Почти год я подавлял эту часть себя. На самом деле, я почти полностью уничтожил его. Я был моджахедом; я не мог позволить себе думать ни о чем другом. Если бы я это сделал, я бы раскололся. Жизнь была бы невыносимой, и другие увидели бы меня насквозь.
  
  Все вернулось в тот момент, все сразу. Я скучал по своей жизни на Западе. Я скучал по вину. Я скучал по сигаретам. Я скучал по хорошей еде, газетам и мягким простыням. Больше всего на свете я скучал по сексу. И вот на этот раз, когда Ибн Шейх сказал мне, что я не могу поехать в Чечню, я не был опустошен. Я почувствовал облегчение.
  
  “Братьям в Чечне не нужно, чтобы вы сражались с ними на поле боя”, - продолжил Ибн Шейх. “Им нужны деньги. Лучший способ для вас помочь им - поддержать их финансово, отправив деньги в лагеря через Мактаб. ” Он сделал паузу. “И что нам всем нужно больше всего, так это иметь больше братьев на земле кафиров.”
  
  С Ибн Шейхом было покончено. Он отдал мне приказ, и я кивнул в знак согласия.
  
  Затем тон Ибн Шейха изменился. “Можете ли вы путешествовать под своим именем, или у вас были проблемы с властями?”
  
  “Я думаю, что мог бы поехать в Турцию ”, - сказал я. “Я мог бы купить паспорт там”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Мы договоримся, когда доберемся до Пешавара. Твой паспорт и другие твои вещи там, у Абу Зубайды. Мы отправимся завтра. Но ты должен знать, Абу Имам, что это очень опасное время для арабов в Пакистане”. Его тон был мрачным. “Полиция провела обыски в домах по всей стране. Они арестовывают любого араба без визы ”.
  
  Я подумал о своем паспорте и визе, срок действия которой истек восемью месяцами ранее.
  
  “Теперь, Абу Имам, принеси мне свои записные книжки”. Он имел в виду заметки, которые я делал во время занятий с Асадом Аллахом.
  
  Я побежал в казарму, чтобы забрать свои тетради, и отнес их обратно в грузовик. Когда я передавал их Ибн Шейху, он полез в карман своей куртки и вытащил пачку банкнот.
  
  “Вот, это для вас, - сказал он, - Это подарок шейха каждому из братьев”. Затем он вышел из грузовика и пошел обратно в мечеть.
  
  Направляясь обратно в казарму, я посмотрел на деньги. Он дал мне пакистанские рупии, на сумму около четырехсот долларов. В то время я понятия не имел, кого он имел в виду, когда сказал мне, что деньги были от шейха. Теперь, конечно, я предполагаю, что он имел в виду Усаму бен Ладена.
  
  Когда я добрался до своей комнаты, Абдул Керим был там. Он также получил четыреста долларов. Когда я сказал ему, что ухожу, он выглядел грустным. “Но ты пришел за мной, а теперь уходишь раньше меня!” - сказал он. Казалось, он так же стремился покинуть Дарунту, как и я.
  
  “Ты устал от джихада, Абдул Керим?” Я спросил.
  
  “Нет, нет”, - ответил он. “Дело не в этом. Я просто хочу попасть на передовую. Я хочу вернуться в Европу, я хочу начать свою миссию”.
  
  Я понял, конечно. Это было то, чего я тоже хотел, по-своему. “Не волнуйся, брат”, - успокоил я его. “Твое время придет достаточно скоро. Инша Аллах”.
  
  Он улыбнулся. “Иншааллах”.
  
  Я чувствовал себя умиротворенным, когда готовился ко сну той ночью, более умиротворенным, чем я чувствовал с моей последней ночи в Стамбуле. Я нервничал, конечно, из-за того, что Ибн Шейх сказал об опасностях путешествия через Пакистан. Но в глубине души я чувствовал, что у меня все получится, что моя судьба ведет меня обратно в Европу.
  
  Я обдумал то, что Ибн Шейх сказал мне о своем решении отправить меня обратно в Европу. Я лучше, чем раньше, понял, почему он относился ко мне иначе, чем к другим в Халдане. Почему он позволил мне остаться, а затем даже повысил меня, несмотря на то, что я срезал путь, когда бежал, ругался с тренерами и носил свой фонарик, когда не должен был. Сегодня вечером Ибн Шейх раскрыл себя: он рассматривал мою независимость как преимущество. В отличие от большинства моджахедов в лагере, я думал сам за себя. Мне не нужны были другие люди, чтобы поддерживать меня. В бою муджахид должен думать вместе со своими братьями и должен полностью зависеть от них. Но если бы я собирался создать ячейку в Европе — а это, безусловно, было то, о чем он меня просил, — мне нужно было бы действовать самостоятельно.
  
  Все это было ошеломляюще иронично: для Ибн Шейха я был идеальным моджахедом для этого задания, потому что я был личностью. Но я был личностью, потому что вырос на Западе со всеми его свободами. Ибн Шейх хотел уничтожить Запад его собственным оружием.
  
  Пересечение
  
  На следующее утро мы все стояли возле мечети, когда подъехала синяя "Тойота четыре на четыре". Он был раскрашен как машина скорой помощи, с красным полумесяцем на боку. Один из бойцов Хезб-и-Ислами сказал мне, что грузовик принадлежал Хекматияру. Ибн Шейх вышел из грузовика и поприветствовал всех братьев. Затем он повернулся ко мне. “Абу Имам, пора уходить”.
  
  Я попрощался со всеми и пообещал помнить их в своих молитвах, и они сказали мне то же самое. Затем я забрался в грузовик к Ибн Шейху. Внутри было еще трое мужчин. Первым, кого я заметил, был афганский гид, который привел меня в Халдан в тот первый день. Там также был водитель. И на полу в задней части был африканец, лежащий на носилках.
  
  Ибн Шейх объяснил, что пациент был взят в заложники во время попытки переворота Хекматияра против Раббани в 1994 году. Его только что освободили. Ибн Шейх сказал мне, что этот человек сошел с ума во время своего испытания, и что он не будет в безопасности на фронте.
  
  Ибн Шейх вручил мне два шприца, бутылку хлороформа и несколько кусков ткани. Он сказал мне, что это была моя работа - убедиться, что брат спал на протяжении всей поездки в Пешавар. Я должен использовать хлороформ, пока мы не доберемся до таможни на Хайберском перевале, а затем я должен ввести ему один из шприцев. Я должен использовать второй шприц, когда мы доберемся до последнего полицейского контрольно-пропускного пункта перед лагерем беженцев.
  
  Мы выехали из лагеря, и через пятнадцать минут глаза пациента начали медленно открываться. Я открыл бутылку с хлороформом и осторожно смочил им ткань, точно так же, как я научился во время нашего обучения похищению в Халдане. Когда я закрыл нос пациента, его глаза широко открылись. Они были яркими и свирепыми. Через несколько секунд я понял, что он задержал дыхание, и поэтому сильнее прижал ткань к его ноздрям. Я мог видеть напряжение на его лице, когда он сопротивлялся вдоху. Я должен был заставить его снова уснуть, но я также помнил из тренировок, что если я буду держать ткань у его лица слишком долго, я могу убить его. Как только его глаза слегка затуманились, я убрал ткань.
  
  Каждые полчаса или около того мне приходилось повторять процесс. Каждый раз, когда он сражался со мной, и каждый раз мне приходилось дольше прижимать ткань к его лицу. С этим человеком явно было что-то не так. Я понял, почему братья не хотели, чтобы он был на фронте — он был психопатом.
  
  Мы поднялись высоко в ущелье, когда Ибн Шейх сказал мне ввести пациенту шприц. Он уже спал, когда я сделал это, поэтому он не сопротивлялся. Затем водитель остановился, и Ибн Шейх, гид, и я все вышли. Мы были примерно в двухстах метрах от контрольно-пропускного пункта.
  
  “Мы пересечем границу пешком”, - сказал мне Ибн Шейх. "Тойота" должна была проехать вместе с другими транспортными средствами. Ибн Шейх напомнил мне, чтобы я вообще ничего не говорил. Одного арабского слова было бы достаточно, чтобы меня арестовали.
  
  Когда мы приближались к перекрестку, там были толпы людей. Все они устремились к контрольно-пропускному пункту. Я встал в очередь и вскоре начал чувствовать, как люди, выстроившиеся позади меня, толкают мое тело вперед. На этот раз я был более уверен, чем по пути с Абу Саидом. Я знал, что у Ибн Шейха должен быть какой-то план, как провести нас мимо охраны.
  
  “Абу Имам!” Я услышал голос позади себя и обернулся, чтобы посмотреть. “Абу Имам!” Это был Ибн Шейх. Он и проводник все еще стояли в пятнадцати метрах позади меня. Я не осознавал, что они остановились. Они оба неистово размахивали руками, давая мне знак вернуться.
  
  Я быстро обернулся, чтобы посмотреть на контрольно-пропускной пункт, и как только я это сделал, двое охранников отпустили человека, которого они обыскивали, и побежали ко мне. Они кричали на меня на языке, которого я не понимал. Я был обучен справляться с этой ситуацией: я остановился как вкопанный и поднял руки в воздух. Внезапно я почувствовал острую боль в ноге. Один из охранников ударил меня дубинкой. Другой поднял свой "Калашников" и направил его прямо на меня.
  
  Я посмотрел вперед и увидел, что двое других охранников схватили Ибн Шейха и проводника. Они подталкивали их обоих ко мне. Охранники избивали их обоих своими палками и злобно пинали их. Ни один из них не окликнул; они оба были совершенно безмолвны. Мы все были обучены реагировать таким образом в случае захвата. Но я никогда раньше не видел, как это происходит в реальной жизни, и меня особенно поразил Ибн Шейх. Он был, пожалуй, самым энергичным человеком, которого я когда-либо встречал; за его безмятежным взглядом всегда чувствовалась неистовая энергия. Теперь, в руках охранников, казалось, что вся жизнь испарилась из его тела. Его глаза были совершенно пусты. Он полностью преобразился.
  
  У меня не было времени подумать об этом. Нам нужно было сбежать. Я поймал взгляд гида и кивнул головой в сторону кармана своего пальто. По лицу гида я понял, что он понял: у меня там были деньги. Гид что-то прошептал охраннику, удерживающему его. Охранник отпустил руки гида, и он двинулся ко мне. Он залез в мой карман и вытащил примерно половину банкнот, которые были внутри: деньги, которые Ибн Шейх дал мне прошлой ночью. он незаметно передал его охраннику.
  
  Охранник посмотрел на купюры, что-то сказал себе под нос, затем подтолкнул гида обратно ко мне. Очевидно, охранник увидел деньги и теперь хотел еще. Когда гид достал из моего кармана оставшиеся деньги, я посмотрел на Ибн Шейха. Охранник держал его одной рукой, а другой бил его снова и снова своей палкой. Смотреть на это было ужасно; должно быть, это было невероятно больно. Но Ибн Шейх по-прежнему не издавал ни звука. Он довольно улыбнулся, когда охранник продолжил избивать его, что только еще больше разозлило охранника.
  
  Как только гид передал все деньги, избиение прекратилось. Охранники пропустили всех нас и жестом пропустили через переход. Ибн Шейх пошел первым, свирепо глядя на меня, когда проходил мимо.
  
  Я жестко ругал себя, когда пересекал контрольно-пропускной пункт. Это была моя вина, что это произошло. Я понял, что Ибн Шейх никогда не собирался проходить через контрольно-пропускной пункт. Он и гид только что подошли к барьеру, чтобы убедиться, что грузовик проехал. Должно быть, у них на уме был какой-то другой, секретный маршрут, но я упустил его, потому что не обратил внимания. Я был зол на себя. Я подвел Ибн Шейха.
  
  Но я кое—что узнал той ночью - кое-что важное. Я никогда до конца не понимал, как Амин и Ясин отреагировали в Брюсселе, когда я сказал им, что работаю на DGSE. По всем правилам, они должны были убить меня. Это был второй раз, когда я предал их, и они не должны были мне пощады. Но вместо этого они ничего не сказали, ничего не сделали.
  
  Той ночью, в пустых глазах Ибн Шейха, я понял их странную реакцию в тот день. Амин и Ясин знали, что они в ловушке. Может быть, я носил прослушку. Может быть, полиция окружила машину, ожидая, чтобы арестовать их. По крайней мере, за ними наблюдали. Амин и Ясин были в лагерях и готовились к таким моментам, как этот. Я понял, что они не поверили ни единому слову из моего объяснения. Они просто знали, что нужно хранить молчание, потому что, насколько они были обеспокоены, допрос уже начался.
  
  Город-призрак
  
  Мы добрались до Пешавара и поехали в сторону лагеря беженцев. Я был потрясен, когда огляделся: повсюду была полиция, а на дорогах один за другим перекрывались дороги. Когда мы подошли ближе, Ибн Шейх кивнул мне, показывая, что я должен ввести второй шприц пациенту. К тому времени, когда мы приблизились к последнему блокпосту, он был без сознания.
  
  Прямо перед перекрытием дороги мы с Ибн Шейхом вышли из грузовика и направились к арабской части лагеря. Я был ошеломлен, когда мы туда добрались. Я был здесь дважды до этого; на этот раз все изменилось. Это было жутко; на улицах никого не было. Ибн Шейх объяснил, что большинство домов сейчас пустуют, что после нападения на египетское посольство полиция неделю окружала лагерь и арестовала многих братьев. Некоторым повезло, и им удалось бежать через границу в Афганистан.
  
  Ибн Шейх проводил меня обратно в безопасное место, где я останавливался оба раза, когда был в Пешаваре. Он сказал мне, что я останусь здесь на две недели и буду охранять дом. Затем он достал из кармана ключи, и мы обошли три других дома. Он сказал, что я должен проверять каждого из них каждый день, чтобы убедиться, что с ними ничего не случилось. Все дома были пусты, за исключением нескольких коробок и чемоданов. Он сказал мне, что я должен отнести это обратно в безопасное место, где брат придет, чтобы забрать их через несколько дней.
  
  Затем мы пошли в четвертый дом, прямо через дорогу от конспиративной квартиры, где я должен был остановиться. Ибн Шейх открыл дверь, и мы просунули головы внутрь. Там были двое саудовцев, которых я узнал по Халдану, и пакистанский мальчик не старше пятнадцати лет. Мы все поприветствовали друг друга, а затем Ибн Шейх объяснил, что я должен приходить сюда на обед и ужин каждый день.
  
  Затем мы с Ибн Шейхом вернулись в безопасное место. Он зашел в один из шкафов, достал кобуру и "Макаров" и передал их мне. Он сказал мне, что если что-то пойдет не так, я должен сообщить саудовцам в другом доме, и они свяжутся с ним через Абу Зубайду. Затем он улыбнулся, отдал мне честь и вышел за дверь.
  
  К тому времени, когда Ибн Шейх ушел, было уже далеко за полдень, и пришло время для намаза на закате. Я совершил омовение, а затем перешел улицу. Пакистанский мальчик открыл мне дверь.
  
  На этот раз я смог осмотреться. Я быстро понял, что это был дом богатой семьи: там была кухня с микроволновой печью и морозильной камерой, а в гостиной - большой телевизор и видеомагнитофон. За домом был сад, скрытый от улицы высокими стенами. В углу была огородная грядка и небольшое футбольное поле. Повсюду были кролики.
  
  После того, как мы совершили намаз, мы все вместе поужинали. Саудовцы сказали мне, как они были рады видеть меня, и объяснили, что они не выходили из дома почти три месяца. Когда ужин закончился, я вернулся к себе домой. Когда я лег спать, я понял, что это был первый раз почти за год, когда я буду спать в комнате один.
  
  Следующие две недели я провел в Пешаваре. Моей первой задачей было обыскать коробки и чемоданы, прежде чем кто-нибудь придет за ними. Я хотел посмотреть, есть ли внутри что-нибудь, о чем я мог бы рассказать Жилю, когда увижу его снова. Я дождался наступления темноты, а затем обшарил каждый из них своим фонариком. Но там не было ничего интересного, в основном только одежда и другие личные вещи.
  
  Я провел много времени с саудовцами. Мы играли в бадминтон в саду и вместе смотрели видео. У них был огромный запас видеороликов, большинство из них для обучения. Были фильмы о похищении людей, о слежке, о создании бомб. Было также много пропагандистских видеороликов: сражения в ДЖИА, убийство Анвара аль-Садата, взрывы казарм армии США в Бейруте в 1983 году.
  
  Однажды я спросил пакистанского мальчика, был ли поблизости египтянин, тот, с протезами. Он кивнул, и я спросил его, может ли он попросить у него еще несколько фильмов о взрывчатых веществах. Он выбежал из дома и вернулся через полчаса с пятью обучающими видеороликами. Каждая из них содержала пошаговые инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.
  
  Каждый день мы обезглавливали пару кроликов и ели их на ужин. Я надеялся, что ни один из них не использовался для тестирования ядов или химикатов, как те, что были в Дарунте. Однако я не мог быть уверен, потому что однажды, когда я рыскал по дому, я нашел какой-то серебристый порошок на полу в задней комнате. Я коснулся его пальцем; это был алюминиевый порошок, который мы использовали в Дарунте для изготовления бомб. Несколько дней спустя в гараже одного из других домов я обнаружил следы нитрата аммония. В сочетании с мазутом это становится АНФО.
  
  Очевидно, что все, или, скорее, почти все, было вычищено до приезда полиции. Но до этого, подумал я, вся арабская часть лагеря беженцев, должно быть, казалась одной гигантской оружейной лабораторией.
  
  Однажды пакистанский мальчик пришел на конспиративную квартиру. Он сказал мне, что мы все должны были уехать, что ни для кого из нас в лагере беженцев больше не безопасно. Я быстро собрал свои вещи и вышел с ним на улицу. Саудовцы ждали там, и мы все четверо направились к главной дороге.
  
  Мы сели на автобус до Пешавара, а затем на другой автобус обратно. Мы оказались в скромном жилом районе города, который я никогда раньше не видел. Когда мы вышли, мы подошли к большому дому, где пакистанский мальчик позвонил в дверной звонок с кодом. Дверь открылась, и внутри стоял Абу Саид аль-Курди, брат, который перевез меня через границу в Дарунту. Он повел нас четверых в заднюю часть дома, в комнату, которая выглядела как офис. На столе был ноутбук и несколько паспортов.
  
  Абу Зубайда и Ибн Шейх сидели в креслах сзади, и они поднялись, чтобы поприветствовать нас. Затем Ибн Шейх вывел остальных из комнаты, чтобы Абу Зубайда мог поговорить со мной наедине. “Абу Имам, - сказал он, ” завтра ты отправишься в Исламабад. Я дам тебе имя брата в университете, который поможет тебе привести в порядок свои документы. Вам нужно немедленно покинуть страну. Для тебя слишком опасно оставаться здесь дольше. Они могут арестовать вас в любое время, и с просроченной визой они бросят вас в тюрьму.” Он сделал паузу. “Они не выпустят тебя”.
  
  Абу Зубайда дал мне немного денег на мой авиабилет, а затем вручил мне мой паспорт. Я не видел его целый год, с тех пор как оставил его Абу Бакру в свой первый день в Халдане. Затем он написал три цифры на листе бумаги. “Первые два - это мобильные телефоны. Как только вы доберетесь до Европы, вы можете позвонить мне по этим. Обычно вы можете связаться со мной по пятницам. Не используйте третий номер, пока не попробуете оба из них. Это номер брата в университете здесь, в Пешаваре. Вы можете передавать ему любые сообщения ”.
  
  Затем он записал адреса двух разных почтовых ящиков, а также номер банковского счета. Он сказал мне, что как только я устроюсь в Европе и буду получать зарплату, я должен начать переводить деньги обратно на этот счет. Он также записал номер радиочастоты. Он сказал мне, что это был тот, который они использовали для связи с лагерями и между ними. Если бы у меня было мощное радиооборудование, сказал он, я мог бы использовать его для связи из Европы.
  
  Наконец, Абу Зубайда открыл ящик своего стола и достал записную книжку. Это было мое, из Дарунты. “Я отправлю вам это, - сказал он, - как только вы утвердитесь и сможете отправить нам безопасный адрес”. Затем мы с ним поговорили о том, куда мне следует пойти. Он, похоже, не имел в виду какое-то конкретное место. Англия, Франция, Бельгия, Германия — любой из них, по его словам, был бы полезен.
  
  Абу Зубайда встал и открыл дверь. Он позвал Абу Саида аль-Курди, который разговаривал с саудовцами. “Абу Саид сейчас отвезет тебя в город, чтобы купить новую одежду”, - сказал он. “С этого момента тебе нужно выглядеть как пакистанец”.
  
  Абу Саид отвез меня в Пешавар, где купил мне новые пакистанские шальвары. Затем он отвел меня к парикмахеру побриться. Когда я сел в кресло, я посмотрел на себя в затуманенное зеркало передо мной. В лагерях не было зеркал, так что впервые почти за год у меня была возможность изучить свое собственное лицо. Я едва узнал myself.My борода была пятнадцати сантиметров длиной, а моя кожа потрескалась и потемнела от солнца.
  
  Но больше всего меня поразили круги под глазами. Они были настолько темными, что выглядели почти как краска для лица. Я понял, что после Турции у меня не было крепкой ночи сна. Предрассветная молитва, упражнения поздно ночью, постоянный стресс — все это отпечаталось на моем лице. Я видел эти глаза так много раз раньше, на Амине и Ясине, на всех братьях в лагерях. Я никогда не думал, что их глаза могут стать моими собственными.
  
  Когда моя борода исчезла, мы с Абу Саидом вернулись в дом. Он показал мне комнату с несколькими спальными мешками, и когда я посмотрел на пол, я увидел чемодан, который я привез с собой из Европы. Я открыл его, и там было все: моя одежда, моя бритва, мои Ray-Bans. Единственной вещью, которой не хватало, был швейцарский армейский нож, тот, с крестом.
  
  На следующее утро мне пришло время уходить. После того, как мы совершили намаз, мы все собрались у двери: Абу Саид, Ибн Шейх, Абу Зубайда и я.
  
  “Помни, ни с кем не разговаривай”, - напомнил мне Ибн Шейх. “Это небезопасно”. Я кивнул и улыбнулся. Я привык к этой команде. Затем он и другие поприветствовали меня и пожелали мне счастливого пути из Пакистана. Они сказали мне, что будут вспоминать меня в своих молитвах, и я сказал им то же самое.
  
  Я наклонился, достал из чемодана свои Ray-Bans и надел их. Когда я встал, Ибн Шейх смеялся. “Посмотри на себя”, - тепло сказал он. “Ты уже выглядишь как один из них”.
  
  Я тоже засмеялся. Затем я повернулся, открыл дверь и вышел в ранний утренний свет.
  
  OceanofPDF.com
  ЛОНДОНИСТАН
  Состав персонажей
  
  Жиль офицер DGSE, который занимался Омаром в Брюсселе
  
  Фатима Молодая женщина, которую Омар встречает в Париже
  
  Дэниел Офицер британской секретной службы
  
  Абу Катада священнослужитель в молодежном клубе "Четыре пера"
  
  Абу Валид заместитель Абу Катады в Four Feathers
  
  Халед , молодой алжирец, связанный с ДЖИА; посещает "Четыре пера", а затем ведет Омара в мечеть Финсбери-Парк
  
  Самир Молодой алжирец, связанный с ДЖИА; друг Халеда
  
  Абу Хамза священнослужитель в мечети Финсбери Парк
  
  Омар Бакри Мохаммад священнослужитель, который поддерживает Абу Хамзу во время дебатов с Абу Катадой
  
  Али Тушент “Тарек” из Брюсселя; предполагаемый организатор взрывов в парижском метро 1995 года
  
  Александр офицер DGSE; заменяет Жиля в Лондоне
  
  Марк офицер британской секретной службы; заменяет Дэниела
  
  Пенни офицер британской секретной службы
  
  Абдул Хак марокканский стажер из Халдана 4 ноября 1995 года: Рашид Рамда арестован в Лондоне в связи со взрывами в парижском метро в июле 1995 года.
  
  
  
  Временная шкала
  
  Ноябрь 1996: Распространяется заявление эмира ГИА Антара Зуабри, объявляющее о введении в Алжире законов шариата .
  
  Ноябрь 1996: Али Тачент, по сообщениям, был замечен в Лондоне.
  
  Осень 1996: Абу Хамза начинает проповедовать в мечети Финсбери Парк; Абу Катада осуждает GIA.
  
  3 декабря 1996: Бомба взрывается в поезде RER под станцией Порт-Рояль в Париже, убив 4 человека и ранив около 180.
  
  Март 1997: Абу Хамза захватывает мечеть в Финсбери-Парке.
  
  29 августа 1997: ДЖИА устроил резню сотен людей в алжирской деревне Сиди Мусса.
  
  Октябрь 1997: Абу Хамза осуждает GIA.
  
  23 ноября 1997: в Париже начинается суд над 39 исламскими боевиками, подозреваемыми в причастности к взрывам в парижском метро в 1995 году.
  
  13 февраля 1998 года: Алжирские правительственные власти объявляют, что Али Тушент был убит в Алжире в мае 1997 года.
  
  18 февраля 1998: Парижский суд выносит приговор 36 людям в связи со взрывами в парижском метро в 1995 году; Али Тушент заочно приговорен к десяти годам тюремного заключения.
  
  23 февраля 1998: Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири издают фетву , призывающую к джихаду против военных и гражданских объектов США по всему миру. 5 марта 1998: Фарид Мелук арестован в Брюсселе после перестрелки с бельгийской полицией.
  
  26 мая 1998: Полиция Франции, Бельгии, Германии, Италии и Швейцарии в ходе серии рейдов арестовывает десятки подозреваемых боевиков GIA.
  
  7 августа 1998: Нападения на американские посольства в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, убивают 271 человека и ранят еще тысячи.
  
  
  
  Галатский мост
  
  Был прекрасный весенний вечер, и я пил вино на Галатском мосту в Стамбуле с видом на Золотой Рог. Вокруг суетились туристы. В Босфоре были парусники, а надо мной, на верхнем уровне моста, рыбаки. Их линии поймали солнце, когда они были брошены в воду.
  
  Прошла неделя с тех пор, как я оставил Ибн Шейха и Абу Зубайду в Пешаваре. Это была одна из самых опасных недель в моей жизни. Дорога в Исламабад и сам город были наводнены полицией и шпионами, разыскивающими арабов для ареста. Я сам был очень близок к аресту, когда допустил ошибку, позволив служащему отеля увидеть мой паспорт с просроченной визой. Но с большим беспокойством, а также с помощью очень наивного чиновника в посольстве Марокко, я смог получить необходимые документы.
  
  К тому моменту я так отчаянно хотел выбраться из Пакистана, что совершил абсурдно долгий перелет из Исламабада в Стамбул через Абу-Даби и Каир. Я совсем не возражал; я нашел тишину внутри самолета невероятно расслабляющей после года постоянного стресса. Я думаю, что напугал стюардессу на первом этапе полета, потому что после того, как я съел свою еду в полете, я заказал еще четыре, один за другим. На мой взгляд, они были абсолютно восхитительны.
  
  Я позвонил Жилю, как только приземлился в Стамбуле. Или, по крайней мере, я пытался — номер телефона, которым я всегда пользовался, был отключен. Я не был удивлен.
  
  У меня в кармане было всего несколько долларов. Я потратил все деньги, которые Жиль дал мне в лагерях. Я отдал его Ибн Шейху, чтобы купить еду, припасы и оружие. Итак, я отправился в отель, где я останавливался раньше. Я думал, что они могут узнать меня, и я был прав. Я объяснил человеку за стойкой, что мне нужно зайти в банк, чтобы получить немного денег, прежде чем я смогу заплатить, и он позволил мне подняться прямо в номер.
  
  Затем я пошел во французское консульство. Я сделал все точно так же, как в прошлый раз, когда был в Стамбуле и мне нужно было связаться с Жилем. Я объяснил охраннику у двери, что я гражданин Франции и потерял свой паспорт. Я зашел в ту же самую комнату, в которую заходил раньше, и сразу же заметил того же самого человека. Он выглядел крайне удивленным, увидев меня. Он отвел меня в угол комнаты и тихим голосом попросил номер телефона, по которому со мной можно связаться.
  
  Два часа спустя Жиль позвонил мне в отель. “Как ты?” - спросил он. “Как прошла ваша поездка?” Его слова были дружелюбными, но его голос был полон недоверия.
  
  “Я в порядке, спасибо. Поездка была отличной. Правда, немного длинновато.” Я говорил так, как будто был в отпуске пару недель. “У меня закончились деньги”.
  
  “У тебя больше нет денег?”
  
  “Всего около десяти долларов”, - сказал я ему.
  
  “Я могу позаботиться об этом”, - сказал Жиль. “Позвольте мне перезвонить вам через полчаса”.
  
  Когда Жиль снова вышел на связь, он сказал мне, что наличные уже в пути. Он также сказал, что у него есть неотложные дела, которыми нужно заняться, и что он приедет в Стамбул через три дня.
  
  “Тебе следует немного поспать между сейчас и потом”, - сказал он. “Расслабься”.
  
  Час спустя мне позвонили из приемной и сказали, что меня ждет посылка. Я спустился вниз, и служащий вручил мне конверт. Внутри были сотни долларов.
  
  И вот в тот вечер я обнаружил, что отдыхаю на Галатском мосту на закате, ем вкусный ужин из баранины и рыбы и пью турецкое вино. Я чувствовал, что нахожусь на вершине мира. Никто не верил в меня; никто не думал, что я могу что-то предложить. DGSE был готов бросить меня в тюрьму и умыть руки. Затем они попытались заплатить мне, чтобы я исчез. Но теперь я был здесь, только что вернувшись из афганских тренировочных лагерей с огромным запасом информации. На этот раз они не попытаются избавиться от меня. Теперь я был им нужен.
  
  Той ночью я проспал целых шестнадцать часов, а когда проснулся, пошел в хамам. Я сказал человеку у двери, что заплачу вдвое больше обычной суммы, если смогу принять действительно тщательную ванну. Он жестом подозвал одного из сопровождающих, который проводил меня в раздевалку. Я снял одежду и вошел в горячую комнату. Он был тяжелым от пара.
  
  Когда служащий начал тереть мою кожу грубой губкой, я понял, что должен был заплатить ему в десять раз больше текущей ставки. Это была первая настоящая ванна, которую я принял с тех пор, как приехал в Пакистан. Конечно, мы мылись в реке в Халдане и озере в Дарунте, но я никогда не был даже отдаленно чистым за все время, что я был в лагерях.
  
  Служителю потребовалось больше часа, чтобы вымыть все мое тело. Я уставился на воду, которая стекала в канализацию — она была густой и черной.
  
  Я был измотан, когда вышел из хамама, вернулся в отель и проспал еще несколько часов. Затем я прогулялся по городу и нашел ресторан с видом на пристань Атакей.
  
  Заказав свою первую бутылку вина и закурив сигарету, я размышлял о том, как легко было оставить позади свою роль моджахеда — почти так же легко, как было войти в нее. Я снова начал курить в последние дни пребывания в Пакистане, чтобы доказать, что я не арабский экстремист. Но, конечно, я не был арабским экстремистом. Я был европейцем.
  
  Здесь, в Стамбуле, я быстро возвращался к ритмам жизни на Западе. Вино, еда, чистые простыни. Я смотрел телевизор с того момента, как приехал: CNN, BBC, все, что мог найти. Я понял, как изголодался по новостям, которые я получал в лагерях. Там мы слышали только отрывки по радио, и в тех редких случаях, когда мы получали газету, ей было уже несколько недель. В лагерях мы отмечали время только движением солнца по небу и медленной сменой времен года. Мы были в своем собственном мире.
  
  Сначала я представлял это как переключатель, то, что я включал и выключал внутри себя, когда мне нужно было войти в роль. Каждому шпиону нужен этот переключатель, эта способность отключать целые части себя на месяцы, если не годы за раз. Я щелкнул этим выключателем в аэропорту Исламабада годом ранее.
  
  Было и легче, и труднее повернуть переключатель назад. Легче, потому что я любил свою жизнь и свою свободу на Западе. И как бы я ни ненавидел себя за это, я также любил роскошь, все материальные вещи, от которых я отказался как моджахед.
  
  Но этот переход тоже был тяжелее, потому что я изменился, пока меня не было. Я узнал кое-что важное о себе. Я узнал, что по сути своей я мусульманин. Конечно, я знал это с самого начала. Я всегда верил в Бога. И с самых ранних лет, проведенных в католической школе за пределами Брюсселя, я понял, что как мусульманин я был чем-то другим, чем-то особенным. Но это чувство зашло так далеко.
  
  В Бельгии я высмеивал Хакима и остальных за их благочестие и претензии. Теперь я не был так уверен. В лагерях я встречал людей из стольких разных наций, классов и этнических групп, которых объединяло одно: всеми ими двигал один и тот же горячий огонь любви к исламу и его землям. Этот огонь вел меня тоже. Временами это почти поглощало меня.
  
  Я получил образование на Западе, и я отправился в Афганистан в качестве шпиона. Я был там, чтобы сражаться против этих террористов, этих мужчин, которые убивали женщин и детей на полях сражений в Алжире. Если огонь горел во мне, несмотря на все это, то как он должен опалять сердца молодых мусульман повсюду?
  
  Я знал, что никогда не смогу зайти так далеко, как некоторые из мужчин, которых я встретил в Афганистане. Конечно, я бы никогда не зашел так далеко, как те люди в Сароуби, которые пытали и убили собрата-мусульманина даже после того, как он сдался. В конце концов, меня оттолкнули излишества — огромный разрыв между теологией, которую мы изучали, и сражениями на местах.
  
  Но все же я понимал этих людей, даже когда дистанцировался от их методов. Я понимал их ярость и их страдания по мере того, как все больше и больше их земель было украдено у них. Иерусалим, Афганистан, Босния, Алжир, Чечня — им было все равно. Это были лишь последние проявления войны, которая продолжалась веками, бесконечной войны против ислама. Моджахеды не были прирожденными убийцами. Они родились мусульманами, и как мусульмане, они были обязаны защищать свою землю.
  
  На третий день, последний перед приходом Жиля, я гулял по Султанахмету, старому городу Стамбула. Старый город - одно из самых красивых мест на земле: мощеные улицы, великолепный дворец Топкапы и, прежде всего, Собор Святой Софии и Голубая мечеть, обращенные друг к другу через богатый зеленый парк. Во время моей первой поездки в Стамбул я мчался, чтобы начать свою миссию, и я ничего не видел в городе. Но сейчас у меня был перерыв между заданиями, и у меня было много времени.
  
  Я забрел в собор Святой Софии ближе к вечеру, и сам его размер внушил мне благоговейный трепет. Но когда интерьер стал в центре внимания, я обратил внимание на красоту архитектуры: великолепный купол почти невесомо парил над арочными окнами. Золотой свет разлился повсюду.
  
  Это была самая красивая мечеть, которую я когда-либо видел. Но это тоже была церковь, и это то, что поразило меня больше всего. Богатые мозаики с изображением Иисуса и Марии и святого Иоанна Златоуста; они все еще были там. Они не должны были быть: представление любой человеческой формы считается кощунственным мусульманами. И поэтому, когда османы захватили Константинополь и превратили церковь в мечеть, они покрыли мозаикой. Но время от времени, на протяжении веков, османские архитекторы снимали штукатурку, очищали и реставрировали мозаики, а затем снова покрывали их. Османы могли уничтожить эти изображения, но они этого не сделали. Они решили оставить их в живых.
  
  Я ждал Жиля в полдень возле железнодорожного вокзала в Эминеню, как он и сказал мне сделать. Несколько минут спустя я заметил его на расстоянии. Как обычно, он курил сигарету.
  
  Он начал ходить, и я последовал за ним, точно так же, как я делал так много раз до этого. Он повел меня сначала вдоль Золотого Рога, а затем вверх по холму через переулки, заполненные торговцами. Мы шли по узким проходам, пустым улицам и базарам, наполненным запахами специй. Прошло полчаса, потом еще. Конечно, за мной следили. У DGSE больше не было причин доверять мне; я только что вернулся из Афганистана, и они, должно быть, задавались вопросом, на чьей я стороне.
  
  В конце концов, мы поднялись в старый город. Мы шли почти два часа, когда Жиль, наконец, остановился на мощеной улице позади собора Святой Софии. Я подошел к нему.
  
  “Ты думаешь, кто-то следит за тобой?” - спросил он. Он улыбался, и его бровь была изогнута.
  
  Я рассмеялся. “Нет, конечно, нет!”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Затем мы оба рассмеялись, пожали друг другу руки и пошли бок о бок.
  
  В тот день мы с Жилем несколько часов гуляли по старому городу и через парк Гюльхане к воде, а затем обратно. Я рассказал ему историю моего путешествия, начиная с утра после того, как я оставил его в садах Долмабахче: человек, которого я встретил в самолете, мое пребывание в Таблиге, моя встреча с Абу Анасом, а затем Пешавар и Халдан и Ибн Шейх и Абдул Керим и Сароуби и Дарунта и иприт и египетское посольство и Абу Зубайда и номера телефонов и все шаги, которые я прошел, чтобы вернуться сюда, в Европу.
  
  В основном, я говорил. Жиль никак не отреагировал на то, что я ему сказал, и он почти ничего не сказал. Он, однако, трижды попросил меня идти медленнее. Я тренировался в горах Афганистана, и он едва поспевал за мной.
  
  В конце концов, мы сели в кафе. “Вам не нужно больше ничего мне говорить на данный момент”, - сказал он. “Через два дня мы встретимся с моим другом, и он задаст вам больше вопросов”.
  
  Он протянул мне толстый конверт, наполненный наличными. Мы поговорили еще несколько минут, а затем он встал, чтобы уйти. “В следующий раз захвати с собой паспорт”, - сказал он мне. Затем он исчез на людной улице.
  
  Два дня спустя я встретил Жиля за стойкой регистрации шикарного отеля на другой стороне Золотого Рога, в Таксиме. Я отдал ему свой паспорт. Когда мы вместе поднимались в лифте, он заговорил со мной. “Мой друг собирается задать вам несколько вопросов о том, как вы попали в Пакистан, о том, с кем вы встречались и что вы делали, пока были в Афганистане и так далее. Пожалуйста, не обижайтесь ни на один из его вопросов или на то, как он их задает. Просто ответь на них четко и честно, я знаю, что ты это сделаешь ”. Он слабо улыбнулся.
  
  Затем Жиль провел меня в номер с большим столом в центре. Через несколько минут прибыл лысый мужчина средних лет. Он нес кожаный чемодан и был одет в бежевый плащ, какие агенты носят в третьесортных шпионских фильмах. Он буркнул нам обоим, чтобы поздороваться, а затем бросил пальто на кровать и сел.
  
  “Могу я взять ваш паспорт?” Это были первые слова, которые он произнес. Жиль передал это ему. Я начинал понимать предупреждение Жиля в лифте. “Я хочу, чтобы ты рассказал мне все, что произошло — с той минуты, как ты приземлился в Пакистане, до того, как ты сошел с самолета в Стамбуле”.
  
  Я повторил историю, которую рассказал Жилю двумя днями ранее, но мужчина задавал мне всевозможные вопросы по пути. Не интересные вопросы о том, что я видел, или с кем я встречался, или чему я научился в лагерях, просто вопросы, подтверждающие мою историю. Сколько времени заняла поездка в Халдан от границы? Как выглядел лагерь беженцев в Пешаваре? Сколько лет было Абу Зубайде?
  
  Из вопросов этого человека я мог сказать, что он много знал о Пакистане и что он провел там время. Но я также мог сказать, что он пытался подставить мне подножку. На протяжении всего интервью он задавал всевозможные нелепые вопросы. Так Абу Зубайда - эмир Дарунты? Итак, вы переправились в Афганистан из Карачи? Так Халдан находится недалеко от Исламабада?
  
  Наконец, с меня было достаточно. “Что это, черт возьми, такое?” Я потребовал. Я был там, чтобы поговорить о невероятно серьезных вещах, о ядах, бомбах и спящих камерах. Но они не хотели слышать ни о чем из этого. Они думали, что я все это выдумал.
  
  “Это пустая трата времени каждого”, - рявкнул я. “Почему ты пытаешься заставить меня говорить то, что, как мы оба знаем, неправда?”
  
  Жиль быстро встал.
  
  “Я думаю, на сегодня с нас достаточно”, - сказал он.
  
  Лысый мужчина сначала выглядел удивленным, но потом собрал свои вещи, надел пальто и ушел. Как только дверь за ним закрылась, Жиль повернулся ко мне с застенчивой улыбкой. “Я предупреждал тебя, что это может раздражать”.
  
  На следующий день допрос прошел лучше. Лысый мужчина был более вежлив и больше не задавал мне никаких каверзных вопросов. Когда мы закончили, мы с Жилем отправились на прогулку по городу. Он казался обеспокоенным. “Как ты собираешься это сделать?” он спросил в какой-то момент.
  
  “Сделать что?”
  
  “Делай то, что тебе сказали Абу Зубайда и Ибн Шейх. Утвердись. Сформируйте ячейку”.
  
  Я был удивлен вопросом, хотя, полагаю, мне не следовало удивляться.
  
  “Полагаю, с вашей помощью”, - твердо сказал я.
  
  “О, но это не то, чего они ожидали”. Жиль объяснил, что обычно спящий должен каким-то образом получить поддельный паспорт или получить его где-нибудь, например, в Болгарии или Румынии.
  
  Я понял, к чему клонится разговор, и остановил его на месте. “Я не собираюсь делать это таким образом”, - сказал я, глядя прямо на него. “Я сто раз рисковал своей жизнью в Афганистане. Зачем мне еще раз рисковать с тобой? Что, если что-то пойдет не так? Что, если меня арестуют? Вот я с моим болгарским паспортом, и вы можете притвориться, что никогда не слышали обо мне ”.
  
  Жиль ничего не сказал. Он вряд ли мог это отрицать; однажды он уже пытался отправить меня в тюрьму.
  
  “Когда я подписался на это, - продолжил я, - вы спросили меня, чего я хочу в обмен на свою работу. Я сказал вам, что хотел, чтобы DGSE позаботился обо мне. Я думаю, тебе пора сделать это сейчас ”.
  
  Жиль выглядел очень неловко, стоя там. Очевидно, он не планировал этого. Прошла почти минута, прежде чем он заговорил.
  
  “Мне нужно вернуться в Париж”, - сказал он. “Я вернусь через две недели”. Затем он дал мне новый номер телефона и сказал, что я могу позвонить по нему и оставить сообщение, если захочу поговорить с ним.
  
  Когда Жиль вернулся, он сказал мне, что я должен был поехать в Дакар, чтобы получить французский паспорт. Он не объяснил почему. Он извиняющимся тоном объяснил, что я не мог лететь в Дакар через Европу, потому что у меня не было транзитной визы. Затем он вручил мне конверт.
  
  “Здесь пять тысяч долларов”, - сказал он. “Найдите турагента и найдите способ добраться до Сенегала, минуя Европу. Позвони мне, когда у тебя все получится, и мы встретимся снова ”.
  
  В итоге я купил нелепый билет; оказалось, что добраться до Дакара, не проехав через Европу, практически невозможно. Вместо этого мне пришлось лететь через Дубай, Найроби и Абиджан. В целом, это займет более четырех дней.
  
  Я снова встретился с Жилем на следующий день в кафе на берегу Босфора. Он сказал мне, что договорился о моей встрече со своим другом в Дакаре. Я бы отдал ему свой марокканский паспорт, а он взамен дал бы мне новый французский паспорт. Мы с Жилем встретимся снова в Париже.
  
  После всех приготовлений мы с Жилем оба смогли расслабиться. Мы оставили лагеря позади и вместо этого поговорили о Стамбуле, туристах, еде и архитектуре.
  
  Но когда мы закончили наш обед, он посмотрел на меня с серьезным выражением на лице. “Знаешь, - начал он, - никто не верил, что ты вернешься. Я сказал им, что ты будешь. Я сказал им, что отрежу себе правую руку, если ты исчезнешь — я был так уверен в тебе. Но в течение последних нескольких месяцев, каждый раз, когда я входил в офис, кто-то смеялся надо мной. ‘Почему у тебя все еще есть правая рука?’ - спрашивали они.”
  
  Жиль слегка рассмеялся, рассказывая эту историю. Затем выражение его лица снова стало серьезным, и он приблизил свое лицо к моему. “Спасибо, что вернулся”.
  
  
  
  Париж
  
  Я провел месяц в Сенегале в ожидании своего паспорта. Наконец, в моем отеле появился мужчина и представился другом Жиля. Он дал мне пачку долларов и франков и новый паспорт. Когда я открыл его, чтобы заглянуть внутрь, я увидел, что оно было на имя Абу Имама аль-Муграби. Это было марокканское имя, которое я использовал в лагерях. Это раздражало меня. Я точно знал, чем занимается DGSE. Они очень хорошо знали, что для меня было бы практически невозможно куда-либо улететь самостоятельно с паспортом на это имя, и это было именно то, чего они хотели. Они хотели держать меня под своим контролем.
  
  Я встретил Жиля, когда приземлился в Шарль де Голль. Он отвез меня в тот же отель, где я останавливался после того, как покинул Бельгию. Мы поднялись в номер, не останавливаясь у стойки регистрации, и Жиль впустил нас. Как только мы оказались внутри, я достал паспорт и протянул ему. “Название умное”, - сказал я. “Но тебе придется достать мне новый”.
  
  Жиль слегка поморщился и взял паспорт. “Это была шутка”, - сказал он.
  
  Это было неубедительное оправдание. DGSE точно не был известен своим чувством юмора. Но я прикусил язык.
  
  Затем Жиль сказал мне, что я останусь в Париже на несколько недель, пока они будут договариваться о моей следующей миссии. Он сказал мне расслабиться и наслаждаться городом.
  
  “Ты должен купить себе плащ”, - сказал он мне, собираясь уходить.
  
  “Почему?” Я спросил. Была середина лета.
  
  “Там, куда вы направляетесь, часто идет дождь”. И затем он ушел.
  
  В течение последующих недель Жиль много раз заходил в мой номер в отеле. Он задавал мне много вопросов об Афганистане. Мы говорили о тренировках. Его особенно интересовали взрывчатые вещества. Я рассказал ему, как мы научились делать много мощных взрывчатых веществ из простых предметов и что нас учили взрывать автомобили, поезда, здания и самолеты. Я рассказал ему об экспериментах с ипритом и цианидом.
  
  Но Жиль сосредоточился на европейцах в лагере. Я рассказал ему о марокканце, который жил в Лондоне, о том, кто воспользовался GPS вместо меня. И, конечно, я рассказал ему об Абдуле Кериме. Жиль больше всего интересовался им и задавал мне всевозможные вопросы. Я рассказал ему, как выглядел Абдул Керим, и что он был отправлен в лагеря GIA. Я сказал ему, что он обучался у меня взрывчатым веществам и что он планирует вскоре покинуть лагеря.
  
  “Вы думаете, он вернется во Францию?” - Спросил Жиль.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал я. “Он сказал мне, что полиция доставляла ему здесь неприятности”.
  
  “Он собирается остаться в Европе или отправиться куда-то еще?”
  
  “Он останется в Европе”, - сказал я ему. “У него здесь дочь. Он может отправиться в Бельгию. Я знаю, что у него там есть контакты ”.
  
  Жиль много раз возвращался к теме Абдула Керима.
  
  Я провел большую часть своего времени в Париже, наслаждаясь городом. Я уже бывал в Париже раньше, но это был первый раз, когда я был там с деньгами. Я поднялся на Эйфелеву башню и осмотрел все различные музеи и проводил вечера, обедая в дорогих ресторанах и выпивая в шикарных барах. Повсюду были красивые девушки. После года, проведенного только с мужчинами, я наслаждалась каждым из них.
  
  И вот однажды днем я встретил свою жену. Конечно, тогда она не была моей женой, но как только я увидел ее, я понял, что она будет. Она стояла в вестибюле отеля с четырьмя друзьями. Все пять из них были прекрасны, но мой взгляд остановился только на одной. Она была тише остальных и меньше ростом. У нее были длинные каштановые волосы и светлая кожа. Я сразу узнал ее: это была девушка, которую я видел в своем видении на горе в Халдане, когда я умолял Бога о жене и семье.
  
  Я подошел к девушкам и заигрывал с ними. После того, как я сказал им, что я был в Париже один, им не потребовалось много времени, чтобы пригласить меня присоединиться к ним за ужином. В тот вечер мы все отправились в ресторан на берегу Сены. Все девушки были остроумны и очаровательны — по крайней мере, я так думаю. Я не могу вспомнить, на самом деле. Я был полностью сосредоточен на одной, Фатиме, весь вечер. Она была такой застенчивой; она едва взглянула на меня. Но в какой-то момент она предложила мне креветку со своей тарелки, и наши взгляды встретились, и я знал, что она чувствовала то же самое, что и я.
  
  После ужина я попросил ее прогуляться со мной. Мы часами гуляли по городу на теплом летнем воздухе. Она рассказала мне о своей жизни арабки, выросшей в Германии, а я рассказал ей о своей. В какой-то момент она спросила меня, чем я зарабатываю на жизнь. Я остановился и схватил ее за запястье, чтобы остановить ее тоже.
  
  “Я не могу рассказать тебе всего”, - сказал я. “Все, что я могу вам сказать, это то, что в мире есть люди, которые хотят делать очень плохие вещи. Я хочу остановить их ”.
  
  Когда она посмотрела на меня, я мог сказать, что она была смущена. Но она больше не задавала никаких вопросов, и мы продолжили идти. Я отчаянно хотел убедить Фатиму провести ночь со мной. Я пытался поцеловать ее снова и снова, но она продолжала отталкивать меня. Но она тоже не пошла домой. Наконец, когда солнце начало подниматься над городом, она позволила мне поцеловать ее один раз.
  
  “Выходи за меня замуж”, - сказал я, отстраняясь.
  
  Она улыбнулась. Она не сказала "да", но и не сказала "нет".
  
  В тот день Фатима зашла ко мне в комнату, чтобы попрощаться. Ее отпуск закончился, и она возвращалась в Германию. Она протянула мне листок бумаги с номером телефона и сказала, что он принадлежит одному из ее друзей. Она сказала, что не знает меня достаточно хорошо, чтобы дать мне свой собственный номер. Мы поцеловались еще раз, а потом она ушла.
  
  У меня не было много времени подумать о Фатиме, потому что рано утром следующего дня в отель зашел Жиль. Он дал мне паспорт и французское удостоверение личности на имя Пабло Родригеса. Мне было бы намного легче путешествовать с испанским именем, чем с арабским, объяснил он. Я хорошо говорил по—испански - я выучил его, когда сопровождал туристов в Марокко. Он сказал мне, что на следующее утро я уезжаю в Лондон.
  
  Это удивило меня. Я всегда предполагал, что буду работать где-нибудь на континенте. Англия ничего не значила для меня. Когда я думал о том, что лежит к северу от Франции, я представлял только воду. И то, что я знал о Лондоне, мне не понравилось. Я представил грязь, туман и Джека Потрошителя.
  
  “Почему Лондон?” Я спросил.
  
  “В Лондоне много интересных людей”, - сказал он. “Мы хотели бы узнать о них больше”. Затем я понял, что он имел в виду: я читал в газетах о репрессиях против GIA во Франции после взрывов в Париже. Многие из них переехали в Англию.
  
  “Ты боишься?” - Спросил Жиль.
  
  “Конечно, нет”, - сказал я. И все же мне пришло в голову задуматься, кого я мог бы найти в Лондоне. Я знал, что Хаким, Амин и Ясин все были посажены в тюрьму. Но с кем они говорили? И когда они выйдут?
  
  
  
  Лондон
  
  Я покинул Париж на следующий день с Жилем. Мы притворились, что не знаем друг друга. Мы сели на автобус до Кале, где прошли таможню. Это был первый раз, когда я путешествовал по европейскому паспорту, и я был поражен: чиновник пропустил меня, едва взглянув. Я подумал об унижениях, которые я пережил, пересекая границы по моему марокканскому паспорту. Как долго вы остаетесь? Где? Могу я увидеть ваш обратный билет? Твои деньги? Это было так, как если бы я стал совершенно другим человеком только потому, что у меня был европейский паспорт.
  
  Мы отправились на Eurostar в Дувр, а затем сели на автобус до Лондона. Жиль все это время сидел рядом со мной. Когда мы вышли из автобуса на вокзале Виктория, Жиль дал мне подтверждение на номер в отеле в Западном Кенсингтоне. Он сказал мне, что я останусь там на некоторое время. Он сказал, что я должен позвонить ему на следующее утро, чтобы договориться о нашей следующей встрече. Затем он исчез в толпе.
  
  Тогда я понял, что Жиль проделал со мной весь путь от Парижа, просто чтобы убедиться, что я не исчезну. В конце концов, я был обученным террористом, и он должен был следить за мной. Теперь, когда я был в Лондоне, в британских секретных службах наверняка было много глаз, которые следили за каждым моим шагом.
  
  Я пошел в отель, и женщина на стойке регистрации показала мне мой номер. Я оставил свои вещи на кровати и вышел исследовать город.
  
  Лондон оказался совсем не таким, как я себе представлял. Здесь было намного чище, чем в Париже — совсем не грязно, как я ожидал. Я совершил экскурсию на двухэтажном автобусе и мгновенно влюбился в викторианскую архитектуру. В этой части города не было небоскребов, поэтому все было в правильной пропорции ко всему остальному.
  
  Но больше всего меня поразила полиция. Когда я вышел из автобуса, я не мог понять, где я нахожусь. Я изучал свою карту, а когда поднял глаза, то увидел приближающегося полицейского. Мое тело инстинктивно напряглось, но затем полицейский спросил, может ли он помочь мне найти дорогу. После многих лет попыток сбежать от полиции в Марокко, а затем совсем недавно в Пакистане, эта доброта ошеломила меня.
  
  Мы с Жилем встретились на следующий день в очень модном отеле недалеко от Грин-парка. Он приветствовал меня у стойки регистрации. Британские службы следили за мной с тех пор, как я прибыл в Лондон - я был уверен в этом, — поэтому не было смысла играть в нашу обычную игру в кошки-мышки.
  
  Жиль провел меня в конференц-зал. Он сказал мне пока не ходить в мечети и не искать контактов. Я должен использовать следующие две недели, чтобы познакомиться с городом. Он сказал, что я тоже должен начать искать квартиру. Я спросил его, как это сделать, и он сказал мне, что я должен разобраться в этом сам, так же, как это сделал бы любой иммигрант. Он объяснил, что для меня было важно начать создавать свое прикрытие. Он сказал мне позвонить через неделю, чтобы уточнить у него.
  
  Во время той встречи я попросил у Жиля только одну вещь: аудиозаписи Корана. Я уже чувствовал, что ускользаю от его языка и ритмов. Я больше не ходил в мечеть и не разговаривал ни с кем, кто знал язык Корана так, как это делали братья в лагерях. Но я знал, что мне придется держать это на кончике языка, если я собираюсь убедить братьев-мусульман в Лондоне, что я настоящий.
  
  Я поверил Жилю на слово. Следующие две недели я провел, знакомясь с Лондоном. Днем я гулял по городу или ходил в музеи, а по вечерам ходил в бары или кинотеатры возле Лестер-сквер. Мне понравилась энергия Лондона, яркие огни и люди самых разных цветов.
  
  Я позвонил Жилю после первой недели, и когда он перезвонил, он сказал мне пойти на вокзал на следующий день и сесть на поезд до аэропорта Станстед. Он дал мне название отеля поблизости и сказал встретиться с ним там, у стойки регистрации.
  
  Потребовалось около часа, чтобы добраться до Станстеда. Когда я шел к месту нашей встречи, я поднял глаза и увидел, что кто-то стоит за окном из зеркального стекла. Он наводил на меня камеру.
  
  Я ждал Жиля в приемной. Когда я сидел там, я увидел человека с огромной камерой на шее, идущего прямо за окном. Я был поражен отсутствием утонченности.
  
  Стало только хуже, когда приехал Жиль и поднял меня наверх. Я едва удержался от смеха, когда вошел в комнату: она была сплошь увешана зеркалами. Но я ничего не сказал. Жиль открыл свой чемодан и достал коробку изнутри.
  
  “Спасибо, что пришли сюда”, - сказал он с улыбкой на лице. “Я хотел принести тебе это”. Он протянул мне коробку, и я заглянул внутрь. Это были записи Корана, о которых я просил.
  
  Затем Жиль нахмурился. “Мне так жаль”, - сказал он. “Я кое-что забыл. Я вернусь через минуту ”.
  
  Он вышел из комнаты, и я огляделся. Первое, что я увидел, был бумажник Жиля. Она лежала открытой наверху его чемодана. Он был так набит валютой, что несколько пятидесятифунтовых банкнот выглядывали сверху.
  
  Я был в ярости. Неужели британцы действительно верили, что я был настолько глуп, чтобы украсть у Жиля? Я знал, что Жиль никогда бы не додумался до такого нелепого плана, но я тоже был раздражен на него за то, что он согласился с этим.
  
  Я улыбнулся зеркалу на каждой из стен, а затем пошел в ванную. Я сел на унитаз и посрал, оставив дверь открытой, чтобы убедиться, что они засняли это на камеру.
  
  Когда Жиль вернулся в комнату, он даже не притворялся, что у нашей встречи была какая-то другая цель. Это было неловко, поэтому я решил нарушить молчание.
  
  “Большое спасибо за записи”, - сказал я. “Но ты знаешь, мне понадобится стереосистема, чтобы слушать их”.
  
  Затем я одарил Жиля своей самой широкой улыбкой. “Я уверен, что ты можешь достать мне один”, - сказал я с медом в голосе. “Я имею в виду, это не значит, что у тебя нет денег”.
  
  
  
  Даниэль
  
  На следующей неделе я встретился с Жилем в другом отеле недалеко от Грин-парка. Когда мы добрались до комнаты, он сказал мне, что его британский друг присоединится к нам. Несколько минут спустя в комнату ворвался высокий мужчина лет тридцати. Он бросил свой портфель на диван, а затем протянул мне руку.
  
  “Меня зовут Дэниел. Я из британских разведывательных служб. Я буду заниматься тобой, пока ты будешь в Англии ”. Мы пожали друг другу руки, и он сел за стол.
  
  Я сразу невзлюбил Дэниела. Мне не понравилось, как он швырнул свой портфель, мне не понравилось, как он говорил, мне не понравилось, как он сказал мне, что будет “обращаться” со мной, как с цирковым животным. Я посмотрел на Жиля, и он сочувственно улыбнулся мне. Затем мы оба сели.
  
  “Итак, вы говорите, что были в Афганистане?” Не было никакой ошибки в усмешке на его лице. И тогда это имело смысл: он наблюдал за мной уже две недели, или, по крайней мере, он слышал от людей, которые наблюдали. Он знал, что я танцевал, курил и пил. Он представлял себе кого-то другого, когда ему сказали работать со мной, и теперь он был разочарован.
  
  “Как ты думаешь, почему я здесь?” Я ответил.
  
  “Хорошо”, - сказал он, пристально глядя на меня. “Теперь я собираюсь задать вам несколько вопросов”.
  
  В этот момент я разозлился и открыл рот, чтобы что-то сказать.
  
  “Нет”, - сказал Дэниел, прерывая меня, прежде чем я смогла заговорить. “Я собираюсь задать вам вопросы. Ты не можешь спрашивать меня ни о чем ”.
  
  Я посмотрел на Жиля. Он смотрел на свои ногти. “Знаешь что?” Я сказал Даниэлю. “Я плохо себя чувствую. На самом деле, я чувствую себя довольно больным. Мне нужно обратиться к врачу ”. Я не собирался позволять этому ублюдку контролировать разговор.
  
  Он выглядел удивленным, смущенным. “Как мне найти врача в Лондоне?” Я спросил.
  
  “Я полагаю, вы можете обратиться к любому врачу общей практики”, - пробормотал он.
  
  “Но я не гражданин Великобритании”.
  
  “Ну, я думаю, вам просто нужно дать свой адрес, ну, знаете, доказать, что вы постоянный житель”.
  
  “Но у меня еще нет квартиры”. Я сказал. “Тебе придется помочь мне. У вас есть врач? Не могли бы вы показать мне, где ваш врач?”
  
  Дэниел выглядел совершенно взволнованным к этому времени. Сначала он пытался указать мне направление: направо, затем налево, мимо светофора и так далее. Но я притворился смущенным, и он сдался и начал рисовать для меня карту. Когда он сосредоточился на карте, я взглянул на Жиля. Он все еще смотрел на свои ногти, но я видел, что он улыбается.
  
  Я ушел с той встречи, как только Дэниел закончил карту. Следующая встреча, неделю спустя, прошла не намного лучше. Мы с Жилем встретились в новом отеле в том же районе. Когда Дэниел вошел, он поставил свой портфель на пол, а не бросил его. Но кроме этого, его отношение не изменилось.
  
  Он сел и надел очки. “Я хочу, чтобы ты рассказал мне, где ты был и что ты делал с тех пор, как я увидел тебя неделю назад”.
  
  Его высокомерие вывело меня из себя. “Что ты подразумеваешь под ‘всем’?” - Саркастически спросил я. “Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе все, что я съел? В каждом ресторане, в котором я был? Каждая девушка, которую я целовал? Или если они мальчики? Сколько времени я провел на дискотеке, в кино и баре? Ты хочешь знать все?”
  
  Дэниел откинулся назад и кивнул. “Да, это именно то, что я хочу знать”.
  
  “Ну, я не собираюсь тебе рассказывать. Если таковы условия, то я не собираюсь на вас работать. Я тебе не принадлежу ”.
  
  После этого последовало долгое молчание. Жиль по-прежнему ничего не говорил; я мог сказать, что он тоже чувствовал себя неловко. Он не руководил шоу, как привык. Сейчас он был в Англии, и ему приходилось мириться с этим придурком так же, как и мне.
  
  Тон Даниэля был спокойнее, когда он ответил. “Мы должны знать эти вещи ради вашей безопасности”.
  
  Это сделало это. “Чушь собачья!” Я взорвался. “Вы заботились о моей безопасности, когда я был в Афганистане, обезвреживая детонаторы и мины? Ты заботился о моей безопасности на каждом контрольно-пропускном пункте в Пакистане, где полиция арестовывала каждого проклятого араба, которого могла найти? Где ты был тогда?”
  
  Теперь глаза Даниэля были широко открыты, а рот закрыт.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши насчет безопасности”, - возмутился я. “Я позабочусь о своей собственной безопасности. И я сохраню свою личную жизнь при себе ”.
  
  Дэниел был лишь немного менее противным, когда мы встретились в третий раз. Я пришел на встречу раздраженный, потому что я искал квартиру в течение трех недель и все еще ничего не нашел. Я попросил Жиля и Даниэля помочь мне, но они сказали, что не могут. Для меня было важно найти это самостоятельно, как и любой другой. Я должен был создать свое прикрытие.
  
  Затем Дэниел полез в свой портфель, вытащил конверт с фотографиями и бросил их на стол. Он разложил их и попросил меня показать ему, кого я узнал. Я посмотрел вниз, и там были они: моя мать, Хаким, Амин, Ясин, Тарек. Прошло полтора года с тех пор, как я покинул Бельгию, и вот я все еще смотрю на те же фотографии.
  
  Указывая на людей, которых я узнал, я взглянул на Жиля. Он пристально смотрел на стол. По пульсирующей вене у него на лбу я мог сказать, что он был зол. Я понял, что это упражнение тоже расстраивало его. Британские службы не доверяли французам; они все еще проверяли меня, чтобы узнать, был ли я тем, за кого себя выдавал. Это было оскорбительно для нас обоих.
  
  После того, как он убрал фотографии, Дэниел начал рассказывать мне, что британские службы хотели от меня. “Есть некоторые люди, о которых мы хотим, чтобы вы узнали больше”, - сказал он. “Исламские радикалы. Мы хотим, чтобы вы нашли их в мечетях и молитвенных комнатах здесь, в Лондоне ”.
  
  Это было то, чего я ожидал. “Хорошо”, - ответил я. “Почему бы вам не дать мне список ваших мечетей, и я начну с этого”.
  
  Дэниел покачал головой. “Нет, я не могу этого сделать. Вы должны найти их сами. Ты не можешь просто появиться как турист ”.
  
  “Но как я должен знать, где искать?” Я спросил. “Я здесь всего месяц”.
  
  “В том-то и дело. Тебе нужно учиться самому. Тебе нужно начать проводить время с другими арабами ”. Дэниел не сказал этого, но по его лицу я понял, каким было бы следующее предложение: “И перестань проводить время с девушками в кафе”.
  
  Затем Дэниел дал мне номер телефона. “Вы можете использовать этот номер, чтобы связаться со мной и Жилем. Это единственный номер, по которому вам следует звонить, пока вы здесь, в Англии ”.
  
  Я посмотрел на Жиля. “А как насчет твоего номера?”
  
  Несколько секунд Жиль молчал. Он выглядел очень несчастным. Когда он, наконец, заговорил, я мог сказать, что он тщательно подбирал слова. “Вы можете воспользоваться моим номером, если у вас возникнут какие-либо личные вопросы ко мне”, - сказал он. “Но для всего, что связано с твоей работой здесь, тебе нужно позвонить Дэниелу”.
  
  
  
  Абу Катада
  
  В следующую пятницу я пошел в мечеть в Риджентс-парке на молитву аль-Джумаа . Внутри были всевозможные витрины, рассказывающие об истории мечети. Военный кабинет Черчилля приобрел это место в 1940 году, чтобы поблагодарить индийских мусульман, которые погибли, защищая Британскую империю. Мне было совершенно ясно, что это не то место, где можно найти мусульманских экстремистов.
  
  Мечеть была огромной. Внутри полы были покрыты коврами насыщенных цветов, а с потолка свисала огромная люстра. Я сел, когда прихожане потекли в зал, а затем слушал, как имам говорит о важности быть честным и полезным. Вряд ли это была радикальная проповедь.
  
  В конце лекции имам напомнил нам о третьем столпе ислама, закяте. Обязательное раздача милостыни. Он повелел нам щедро раздавать бедным на выходе. В каждой мечети в каждой стране мира имам будет говорить о закяте. Но радикальный имам не будет говорить о раздаче бедным. Он скажет своим слушателям, чтобы они давали деньги моджахедам на фронте, а также вдовам и сиротам, которых они оставляют позади.
  
  После того, как лекция была закончена, я совершил намаз и направился к двери. Там был сборщик закята , стоявший там за столом со всевозможными официальными бюллетенями. Я прошел прямо мимо него и вышел к передней части мечети. Я знал, что я искал. В каждой мечети Европы после пятничной молитвы снаружи будут ждать мужчины, чтобы продать политические публикации для той или иной группы. Я сразу заметил человека, продающего Аль Ансар , и положил двадцать фунтов в его ящик для пожертвований. Я мог сказать, что привлек его внимание, но он ничего не сказал.
  
  Я читал газету перед мечетью. Штамп GIA не был тем, который Тарек использовал в Брюсселе, но в остальном Аль Ансар был более или менее таким же. Были праздничные отчеты о нападениях на деревни, военные конвои и полицейские участки, наряду с подсчетами количества убитых солдат GIA и количества оружия и боеприпасов, которые они захватили. В конце газеты были сообщения о борьбе в Палестине, Чечне и Кашмире. Но для меня самая интересная часть была на самой последней странице. Это было приглашение посетить конференцию в ближайшее воскресенье. Шейх по имени Абу Катада будет говорить.
  
  Если Аль Ансар поддерживал этого шейха, я знал, что у него должны быть связи с GIA. Абу Катада был бы моей точкой входа.
  
  Я встретился с Жилем и Даниэлем позже в тот же день; мы всегда встречались в пятницу. Когда я показал им экземпляр Аль Ансар, они оба выглядели довольными.
  
  “Я собираюсь уйти”, - сказал я им. “Я думаю, что это будет хорошим способом для меня начать устанавливать контакты”.
  
  “Да, ты должен пойти”, - сказал Дэниел. “Но держись в тени. Я хочу, чтобы люди видели тебя там, но пока ни с кем не разговаривай ”.
  
  Конференция проходила в школьном спортзале. Когда я вошел, там уже было около пятидесяти человек, сидящих на стульях лицом к трибуне впереди. Почти все они были чисто выбриты и одеты в западную одежду. Конференция уже началась, и в передней части зала трое мужчин разговаривали друг с другом по-арабски.
  
  Я никогда раньше не видел фотографии Абу Катады, но я сразу узнал его. У него была своего рода аура; было ясно, что он был главным в разговоре. Ему было за тридцать, но у него уже был большой живот. Он был одет как афганец, хотя я мог сказать, что он им не был. Одежда была политическим заявлением — он демонстрировал свою преданность земле джихада.
  
  Когда я слушал выступление Абу Катады, стало ясно, что он был очень умен, очень образован. Я не мог разобрать всего по-арабски, но он вел разговор о достоверности определенного хадиса. Двое других мужчин время от времени вносили свой вклад, и некоторые члены аудитории также задавали вопросы. По их акценту я мог сказать, что в основном они были марокканцами и алжирцами, хотя было также несколько пакистанцев. Дискуссия носила строго научный характер — единственное, что делало конференцию подрывной, это тот факт, что она была анонсирована в Аль Ансар.
  
  Как только конференция закончилась, Абу Катада встал и процитировал хадис Кудси 11. “По свидетельству Абу Харайры, да будет доволен им Аллах, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: "Аллах, да будет Он могуществен и возвышен, сказал: "Расходуй (на благотворительность), о сын Адама, и я потрачу на тебя". Пожалуйста, отдай столько, сколько сможешь моджахедам”, - заключил Абу Катада, - “и их семьям, и вдовам и сиротам, которых они оставили”.
  
  Уходя, я положил пятьдесят фунтов в ящик для пожертвований и взял копию информационного бюллетеня со столика у двери. Внутри было приглашение на дискуссию с Абу Катадой и тремя другими священнослужителями на тему джихада. Он должен был состояться вечером в четверг в месте под названием Молодежный центр "Четыре пера".
  
  
  
  Четыре пера
  
  Несколько дней спустя я, наконец, нашел квартиру. Это заняло у меня недели. Я просматривал объявления в газетах каждое воскресенье, но к тому времени, когда я звонил, они всегда исчезали. В конце концов, я нашел объявление на доске объявлений возле станции метро, и именно так я оказался в крошечной квартирке в Кенсал-Грин, в доме, принадлежащем португальскому таксисту.
  
  В ту пятницу я сел на линию Бейкерлоо от Кенсал Грин до Мэрилебона. Я последовал указаниям на странице в информационном бюллетене и направился к Риджентс-парку. Я заметил прямо перед собой мужчину, одетого в афганскую одежду. Я догнал его и показал ему бумагу. “Ассаламу алейкум, брат”, - сказал я. “Не могли бы вы сказать мне, как найти этот адрес?”
  
  “Алейкум ассалам, брат. Я тоже собираюсь туда ”. Он говорил по-английски с очень сильным афганским акцентом.
  
  Он привел меня к большому кирпичному зданию на Россмор-роуд, и мы вошли внутрь. По меньшей мере 150 человек сидели на молитвенных ковриках на полу баскетбольной площадки. Афганец указал мне на лестницу, и я спустился вниз, чтобы совершить омовение. Когда я вернулся, я присоединился к другим мужчинам в спортзале.
  
  Я изучал лица вокруг меня. Большинство из них были выходцами из Северной Африки. Я видел также нескольких индийцев и пакистанцев и горстку чернокожих. Большинство мужчин были в уличной одежде, но я также видел нескольких мужчин в джеллабе , а также некоторых в афганских шальвар камиз. Но многие мужчины в шальварах были с Ближнего Востока или Северной Африки, а не из Афганистана.
  
  На подиуме в передней части зала стояли трое мужчин, а перед ними была установлена видеокамера. Одним из мужчин был Абу Катада, а другой был одним из священнослужителей, которые были с ним на конференции ранее на этой неделе. Я не узнал третьего человека.
  
  Абу Катада подал знак аудитории, и все сидели тихо и неподвижно. “Алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух. Бисмиллах ар-Рахман ар-Рахим ва ас-салату ва ас-саламу ала Расул Аллах, Сайидина Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует”.
  
  Голос Абу Катады был богатым и глубоким, когда он произносил молитву. Вся хвала и благодарение Аллаху, мир и благословения его посланнику.
  
  Затем Абу Катада начал говорить об обязательствах джихада. Он сказал, что если хотя бы одна женщина была взята в заложники неверными, то каждый мусульманин во всем мире обязан вернуть ее. Затем он продолжил перечислять различные уровни джихада: джихад сердца, джихад языка, джихад знания, джихад руки, джихад меча. Он ясно дал понять, что вооруженный джихад был самой благородной формой из всех.
  
  Я был поражен языком, который использовал Абу Катада. Это был почти идентичный язык, который я слышал в лагерях. На мгновение мой разум вернулся к мечети в Халдане. К тому времени, когда я переориентировался, Абу Катада перешел к знакомому различию между оборонительным или обязательным джихадом и наступательным джихадом.
  
  Затем Абу Катада начал говорить об Алжире, я заметил, что аудитория, которая до этого момента молчала, зашумела. Некоторые мужчины шептались друг с другом. Когда Абу Катада открыл дискуссию для вопросов, несколько мужчин подняли руки. Они задавали очень прямые вопросы. Является ли джихад в Алжире обязательным джихадом? Действительно ли мусульмане, которые не поддерживают GIA, вообще мусульмане?
  
  Абу Катада ответил на большинство вопросов сам, но иногда он предоставлял слово человеку рядом с ним, тому, кто был на предыдущей конференции. Абу Катада называл его Абу Валидом. В отличие от Абу Катады, Абу Валид был очень худым. Он был немного моложе Абу Катады, и у него было сильное арабское лицо.
  
  Я внимательно слушал его голос, когда он отвечал на вопросы. Внезапно меня осенило: Абу Валид был в лагерях. Даже когда аудитория вокруг него стала более взволнованной, его голос оставался тихим, безмятежным. Затем я снова изучил Абу Катаду, чтобы понять, пропустил ли я это в своем первом впечатлении о нем, но я не пропустил. Его манеры были другими. В его голосе было больше интонации, а лицо было слишком мягким. Абу Катада никогда не был моджахедом.
  
  На следующий день я встретился с Жилем и Даниэлем и рассказал им о двух встречах, на которых я видел Абу Катаду. Я сказал им, что в молодежном центре "Четыре пера" были экстремисты и что Абу Валид прошел подготовку в лагерях. Я сказал им, что большая часть разговора накануне была о GIA. И Дэниел, и Жиль, казалось, были довольны моей работой. Дэниел повторил то, что он сказал во время нашей предыдущей встречи, что мне следует на время затаиться.
  
  Но Дэниел задал мне только один вопрос о встрече: “Он говорил что-нибудь о нападении на Англию?”
  
  
  
  Деньги
  
  Я вернулся в Four Feathers на следующий день для al-Jum'a, и снова каждую пятницу после этого. В другие вечера недели проходили лекции и дебаты, и я часто посещал и их. Абу Катада всегда давал очень заученные объяснения. Он говорил о теологии, и было ясно, что он много знал об исламе. Лекции были непростыми — он требовал многого от своей аудитории.
  
  Абу Валид большую часть времени сидел рядом с Абу Катадой, и он читал проповедь в пятницу, если Абу Катады там не было. Иногда, когда я оставался после окончания молитвы, чтобы помочь убрать молитвенные коврики, я видел, как Абу Катада и Абу Валид пересчитывают деньги из ящика для пожертвований. Как только они закончили, Абу Валид собрал деньги и забрал их с собой.
  
  Я очень, очень внимательно изучал людей, которые пришли в Four Feathers. Некоторые из них были молоды, но было также много мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет. Они казались образованными; они хорошо знали Коран и внимательно слушали проповеди. Было ясно, что Абу Катада говорил на языке, который они понимали.
  
  Я был уверен, что в Four Feathers было несколько экстремистов. Я обратил внимание на все то, чему Хаким научил меня в Марокко много лет назад: то, как эти люди шевелили губами в постоянной, беззвучной молитве, то, как они совершали намаз, то, как они не отрывали глаз от земли перед собой, то, как их брюки всегда висели чуть выше лодыжек.
  
  Среди очень немногих из них я заметил и кое-что еще: то, как они ходили. Это был тот же самый легкий шаг, который я видел и которому научился в лагерях. Когда я более внимательно изучил этих людей, я заметил и другие вещи — спокойные голоса, стальные глаза и темные круги под ними.
  
  Каждую пятницу, после окончания служений, я встречался с Даниэлем и Жилем, и они спрашивали меня о Четырех перьях. Даниэль задавал одни и те же вопросы много раз. Абу Катада подстрекает людей вести джихад в Англии? Поощряет ли он своих последователей нападать на американцев на британской земле?
  
  Дэниел и Жиль хотели знать, слышал ли я когда-нибудь имя Абу Катады, упомянутое в Афганистане, и я сказал им, что нет. Они хотели знать, думаю ли я, что Абу Катада вербует людей для отправки в лагеря. Я сказал им, что не знаю, но мне было ясно, что в Four Feathers есть люди, которые прошли там подготовку. И я напомнил им, что Абу Катада снова и снова говорил, что жизнь моджахеда - это высшее призвание для любого мусульманина.
  
  Однажды Дэниел подарил мне мобильный телефон. “Не потеряй это”, - сказал он, держа это перед собой.
  
  “Не волнуйся, - сказал я, - я не буду”.
  
  Дэниел не выпускал из рук телефон. “Я серьезно, ты действительно должен быть осторожен с этим. Не оставляйте это нигде. Убедись, что это всегда с тобой, хорошо?”
  
  “Хорошо”. Я потянулась, чтобы взять телефон, но он все еще не отпускал его.
  
  Дэниел продолжал. “Если он сломается, верни его мне, хорошо? Не берите его в магазин электроники или что-нибудь в этом роде ”.
  
  К этому моменту я уже начал раздражаться. Я понял: телефон прослушивался. Даниэль действительно не был очень искушенным в том, как он представлял вещи.
  
  Дэниел всегда приносил с собой фотографии на наши встречи. Каждый раз их много. Он выкладывал их на стол и просил меня просмотреть их и указать на любого, кого я узнал.
  
  Я узнал многих людей, потому что большинство фотографий были сделаны за пределами Four Feathers. Итак, я показывал на людей, которых видел раньше, и Дэниел спрашивал меня, что я знаю о каждом из них. Я ничего не знал ни о ком из них; Дэниел сказал мне залечь на дно, пока не вступать в контакты. Затем он спрашивал, есть ли у меня какие-либо общие впечатления. Этот человек интересен? По-твоему, этот человек похож на фанатика? Я знал, как отличить, и поэтому я бы сказал ему, за кем следить. Он делал страницы и страницы заметок.
  
  Однажды в пятницу Даниэль и Жиль сказали мне позвонить Абу Зубайде и дать ему номер моего мобильного телефона. Когда я позвонил по номеру, который дал мне Абу Зубайда, на другом конце провода поднял трубку мужчина. Я не узнал его голос. Я сказал ему, что хочу поговорить с Абу Зубайд, и он спросил меня, как меня зовут. “Абу Имам аль-Муграби”, - сказал я.
  
  Послышался шорох, а затем на линии раздался другой голос. “Ассаламу алейкум, Абу Имам. Это Абу Саид. Как ты, брат?” Это был Абу Саид аль-Курди, человек, которого я встретил в Пешаваре и который поехал со мной в Дарунту. Казалось, он был рад услышать меня.
  
  “Аль-хамду лил-лах, Абу Саид”, - ответил я. “Как ты?”
  
  Абу Саид сказал мне, что Абу Зубайды там не было, но что он мог бы передать ему сообщение для меня. Я сказал, что я в Лондоне, и дал ему свой номер телефона. Я сказал ему, что отправлю Абу Зубайде свой адрес, как только устроюсь.
  
  Дэниел и Жиль выглядели очень взволнованными, когда я повесил трубку. Я думаю, Дэниел наконец понял, что я настоящая, и что я могу быть очень ценной для него.
  
  “Я собираюсь купить почтовый ящик”, - сказал я им. “И мне понадобятся деньги, чтобы перевести Абу Зубайде”.
  
  Внезапно Даниэль и Жиль перестали улыбаться. Они выглядели потрясенными. “Что ты имеешь в виду?” - Спросил Дэниел.
  
  “Я должен отправить немного денег Абу Зубайде. Вот почему он дал мне номер банковского счета ”. Я снова объяснил то, что Ибн Шейх сказал мне прошлой ночью в Дарунте: от меня ожидали, что я отправлю деньги обратно для поддержки джихада. Это была одна из причин, по которой они послали меня в Европу.
  
  “Мы не можем посылать деньги этим людям”, - сказал Дэниел. Он говорил очень медленно, и Жиль кивнул головой в знак согласия. “Это незаконно”.
  
  “Ну, и как, по-твоему, я тогда смогу сохранить свое прикрытие?” Я потребовал. “Я только что сказал им, что живу в Лондоне и что у меня есть мобильный телефон. Конечно, они думают, что я собираюсь послать им деньги ”. Я был зол на них обоих. Они позволяли мне брать на себя все риски, но сами не брали ни одного.
  
  Дэниел и Жиль молча посмотрели на меня, а затем друг на друга. Жиль прочистил горло и тихо заговорил. “Почему бы нам не поговорить об этом в другой раз?”
  
  
  
  Сообщение
  
  В течение моих первых нескольких посещений Four Feathers я мог сказать, что уровень напряженности рос. Члены аудитории все настойчивее говорили о войне в Алжире. Гражданская война на местах обострялась; GIA становилась все более агрессивной. Теперь они убивали целые семьи, даже целые деревни за раз. Любой, кто не поддерживал GIA, был честной добычей. В какой-то момент члены GIA, переодетые полицейскими, установили дорожный блок и остановили два автобуса, заполненных гражданскими лицами. Они перерезали горло всем до единого — всего более шестидесяти, включая многих женщин, детей и стариков. В другой раз они ворвались в мечеть во время молитвы. На глазах у имама и всех остальных, собравшихся там, они обезглавили четырех мужчин кинжалами и топорами.
  
  GIA провозгласила себя единственной законной оппозицией военному режиму. Только GIA мог обеспечить соблюдение шариата и определить, кто был, а кто не был истинным мусульманином. Любой, кто не молился, любой, кто не отдал свой закят непосредственно в GIA, любая женщина, которая вышла из дома без паранджи — все они были отступниками, заслуживающими смерти. GIA с каждым днем все больше и больше походила на талибан.
  
  В Four Feathers было много вопросов о GIA. Алжирцы, конечно, были особенно взволнованы. Многие не верили сообщениям, которые они читали в газетах. Они считали, что алжирские военные совершали эти зверства, чтобы настроить людей против GIA.
  
  Как всегда, Абу Катада больше всего интересовался теологическими вопросами. Однажды в пятницу он произнес проповедь, которая была намного длиннее, чем обычно. Он начал с рассказа об улемах, образованных людях, которые обладают знанием Корана, сунны и хадисов. Он сказал, что роль улемов заключалась в защите истинного ислама от новаторов.
  
  Абу Катада сначала не упоминал GIA напрямую, но он говорил о концепции такфира, декларации о том, что человек или группа больше не являются истинными мусульманами. Это, по сути, смертный приговор. Абу Катада объяснил, что фетва такфира может быть вынесена только учеными людьми. GIA перегнула палку; они были не в состоянии решать, кто настоящие мусульмане, а кто нет. Абу Катада очень ясно дал понять, что он считает обязанностью каждого мусульманина работать над свержением светских режимов повсюду. Но он также сказал, что GIA вообще не имела права убивать других мусульман.
  
  Аудитория слушала внимательно, но по ходу проповеди я мог сказать, что некоторые алжирцы начинали злиться. Ни в коем случае не все из них; некоторые из них кивали головами в знак согласия с тем, что они слышали. В конце проповеди Абу Катада объявил, что он обрывает свои связи с GIA. Он осудил их как новаторов. Затем он закончил молитвой.
  
  Напряжение было сильным, когда мы встали, чтобы уйти. Группа мужчин собралась вокруг Абу Катады и Абу Валида, и в других местах я мог видеть братьев, спорящих друг с другом. Когда я вышел, там был мужчина, раздававший копии листовки, написанной на арабском. В нем Абу Катада официально объявил, что он разрывает свои связи с Аль Ансар.
  
  Когда я встретился с Даниэлем и Жилем в тот день, я показал им бюллетень. Я также сказал им, что установил почтовый ящик, и они были довольны. Они сказали мне позвонить Абу Зубайде, чтобы дать им адрес. Я снова спросил их о деньгах, и снова они отклонили мой вопрос. Они сказали, что мы поговорим об этом позже.
  
  Когда я набрал номер Абу Зубайды на этот раз, ответил пожилой мужчина. Я назвал ему свое имя, и он сказал мне, что Абу Зубайды там не было. Он предложил передать ему сообщение, и я дал ему адрес почтового ящика.
  
  “Ты в Лондоне?” он спросил.
  
  “Да”, - сказал я. “Я живу здесь”.
  
  “Вы знаете кого-нибудь по имени Абу Катада?” - спросил он. Я был удивлен этим. Я никогда не слышал имени Абу Катады в Пакистане или Афганистане.
  
  “Да”, - ответил я. “Я знаю его. Я вижу его каждую неделю ”.
  
  “Не могли бы вы передать ему сообщение для меня? Пожалуйста, скажите ему, чтобы он связался с братом Абдуллой в Пакистане. Скажи ему, что это важно ”.
  
  Я согласился передать сообщение и повесил трубку. Когда я рассказал Даниэлю и Жилю, что произошло, они оба были очень довольны.
  
  В следующую пятницу я подошел к Абу Катаде после окончания молитвы. Я никогда раньше не разговаривал с ним, и я подождал, пока он останется один, чтобы передать сообщение. Сначала он выглядел удивленным. “Кто передал тебе это сообщение?” он спросил.
  
  “Брат в Пакистане”, - сказал я ему.
  
  Мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза, но ни один из нас больше ничего не сказал.
  
  Пару недель спустя, когда я приехал на встречу с Жилем и Даниэлем, на столе лежал конверт. В нем была тысяча долларов.
  
  “Это те деньги, которые вы просили”, - сказал Дэниел.
  
  Позже в тот же день я отправился в пункт обмена валюты для туристов недалеко от Трафальгарской площади. Я перевел деньги на банковский счет, который дал мне Абу Зубайда.
  
  Службы дали мне ту же сумму денег, чтобы отправить в Пакистан еще два раза после этого. Мне всегда приходилось просить денег, но мне не приходилось давить на них, как в первый раз.
  Abu Hamza
  
  Аудитория Абу Катады по пятницам немного сократилась после того, как он сделал свое объявление о GIA. Я заметил, что некоторые алжирцы больше не приезжали. Те, кто остался, все еще говорили об Алжире и обсуждали действия GIA. Но в Four Feathers было менее напряженно. Очевидно, что самые злые участники просто перестали приходить.
  
  Однажды в пятницу днем, когда я уходил, мне вручили листовку с приглашением на дебаты на следующей неделе. Абу Катада и Абу Валид будут там вместе с двумя другими священнослужителями: Абу Хамзой и шейхом Омаром Бакри Мохаммадом. Я никогда не слышал об Абу Хамзе, но я знал о шейхе Омаре, потому что он был в газетах и на телевидении несколькими месяцами ранее. Он пытался провести огромный митинг в поддержку мусульман в Лондоне, но это было запрещено британским правительством.
  
  Я решил пойти на дебаты, хотя они проходили в отдаленном районе Лондона, где я никогда не был. Когда я вышел из станции метро, я не знал, в какую сторону идти. Однако одновременно со мной со станции выходили двое молодых людей, и я узнал их по Четырем перьям. Я показал им листовку и спросил, могут ли они указать дорогу, и один из них сказал мне, что они идут в одно и то же место и что мы можем идти вместе.
  
  Оба мужчины были алжирцами. Один был немного старше другого, а также выше. Мне было ясно, что они оба были ДЖИА. Это были всего лишь крошечные признаки, которые отличали экстремистов от других мусульман: оба были в джинсах с манжетами, так что они ниспадали чуть выше лодыжек, и на них были лыжные шапочки, хотя на улице было тепло.
  
  Я представился как имам. Тот, что повыше, представился Халедом, а другого звали Самир. Мы начали разговаривать, и я понял, что оба мужчины были алжирцами, а не французскими алжирцами. Я знал это, потому что они оба ужасно говорили по-французски, и в итоге мы разговаривали в основном на арабском.
  
  “Откуда ты?” - Спросил Халед.
  
  “Марокко”.
  
  Он улыбнулся. “Нет, я имею в виду, откуда ты пришел?”
  
  Я сделал паузу на мгновение, а затем сказал ему. “Бельгия”.
  
  “О, я знаю многих людей в Бельгии”, - сказал он, звуча довольным. “Почему ты ушел?”
  
  Всего за долю секунды я просчитал свои варианты. Я мог бы рассказать ему об Амине и Ясине. Вполне возможно, это придало бы мне мгновенный авторитет среди этих людей, как это было с Ибн Шейхом в Пешаваре. Конечно, был небольшой шанс, что они поговорили с Амином и Ясином и что они выяснят, кто я такой. Однако мне это показалось маловероятным, поэтому я вмешался. “Я ушел, потому что должен был”, - объяснил я. “Вы знаете братьев Амина и Ясина?”
  
  “Да, конечно!” Халед казался удивленным.
  
  “Я был связан с Аль Ансар вместе с ними. Полиция искала меня, когда начались рейды, поэтому мне пришлось покинуть страну ”.
  
  Ни Халед, ни Самир и глазом не моргнули; они просто казались очень счастливыми познакомиться со мной. Я знал тогда, что мы станем друзьями.
  
  В тот день я впервые увидел Абу Хамзу. Он был очень странным человеком: у него был только один глаз и не было рук. Там, где должна была быть его правая рука, у него был протез с серебряным крючком на конце. Он выглядел как пират. Через несколько мгновений до меня дошло: это был брат, о котором Асад Аллах рассказал мне в Дарунте, тот, кто оторвал себе руки, готовя нитроглицерин. Я был поражен.
  
  Я был еще более поражен, когда услышал речь Абу Хамзы. Он вообще ничего не знал о теологии, что казалось странным для того, кто прошел через лагеря. Он был очень громким и очень страстным, но мне он также казался очень глупым. Он пытался защитить GIA с точки зрения исламского права, но мне было ясно, что он не знал, о чем говорил. Это было ясно также Абу Катаде и Абу Валиду; они разрушили каждый аргумент, который он выдвинул. Омар Бакри Мохаммед был более красноречив, и он помог Абу Хамзе доказать свою правоту.
  
  Я вышел с той встречи, очень четко понимая две вещи: Абу Катада был настоящим ученым, а Абу Хамза был не более чем демагогом.
  
  Когда я рассказал Даниэлю и Жилю о дебатах с Абу Хамзой, они были очень довольны. Когда я рассказал им, что Асад Аллах сказал об Абу Хамзе, они были удивлены и позабавлены. Они сказали, что Абу Хамза утверждал, что он потерял руки, обезвреживая наземную мину на линии фронта в Афганистане.
  
  Даниэль и Жиль очень заинтересовались Халедом и Самиром, особенно когда я сказал им, что они знали Амина и Ясина. Амин и Ясин были кодовыми именами, конечно, и их не было ни в одной газете. Итак, Даниэль и Жиль знали так же хорошо, как и я, что Халед и Самир, должно быть, имеют хорошие связи в GIA. Они проинструктировали меня подобраться поближе к обоим мужчинам.
  
  Однажды в пятницу я пошел на свою обычную встречу с Дэниелом и Жилем, но там был только Дэниел. В лифте по дороге в номер он сказал мне, что просил Жиля не приходить в тот день. Я был удивлен; Жиль всегда был на наших встречах.
  
  Когда мы вошли в комнату, там был накрыт стол с изысканным обедом. Я обратился к Дэниелу за объяснением.
  
  “Мы не очень хорошо начали”, - сказал он. “Я думаю, пришло время для нового начала”.
  
  В тот день мы разговаривали несколько часов. Он был интересным; он много знал о политике, хотя и не обязательно об исламе. Он также спросил меня о моей жизни. Впервые я почувствовал, что я для него не просто пешка. После этого наши отношения стали намного проще.
  
  
  
  Крупная рыба
  
  Я проводил все больше и больше времени с Халедом и Самиром. Поскольку я подтвердил свои полномочия GIA, когда упомянул имена Амина и Ясина, они оба открыто говорили со мной. Но больше всего говорил Халед. Самир был очень тихим и покорным своему более напористому другу.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем Халед сказал мне, что полиция разыскивала его во Франции после взрывов летом 1995 года. Он бежал в Германию, где некоторое время жил в Вуппертале. Но он сказал, что и там не чувствовал себя в безопасности, поэтому он эмигрировал в Англию.
  
  Однажды Халед сказал мне, что несколько его друзей из Германии посетили Лондон и придут в Four Feathers на пятничную молитву. Однако к началу службы они все еще не прибыли, поэтому Халед, Самир и я сели послушать выступление Абу Валида.
  
  Через несколько минут я увидел, как Халед повернул голову к двери спортзала. Я тоже обернулся, чтобы посмотреть, и увидел трех мужчин в дверном проеме. Холодок пробежал у меня по спине — я узнал одного из мужчин. Но даже при том, что я знал, что я знал его, я не мог указать пальцем, кем он был.
  
  Когда Халед и Самир подошли к своим друзьям, я уставился только на этого человека. Он был элегантно одет — на нем была темная кожаная куртка с джинсами и кроссовками. Я все еще не мог понять этого, но у меня не было сомнений, что я видел его раньше.
  
  В этом человеке было что-то опасное; я чувствовал это в своей крови. До конца лекции мой разум лихорадочно работал, пока я пытался понять, кто он такой. Я был так близко, но я не мог полностью понять это. Я знал, что этот человек каким-то образом важен, и что я должен держаться от него подальше.
  
  Когда служба закончилась, я бросился ко входу в зал. По пути к выходу я прошел мимо Халеда и Самира и поспешно попрощался. Я бросил последний взгляд на этого человека, а затем вышел на улицу. И тогда я сделал то, чего Дэниел говорил мне никогда не делать: я позвонил ему со своего мобильного телефона, прямо возле Four Feathers. Дэниел предостерегал меня от этого, потому что знал, что это может вызвать подозрения, но я знал, что не могу дождаться нашей встречи позже в тот же день, чтобы рассказать ему об этом человеке. Я оставила Дэниелу сообщение, и он немедленно перезвонил.
  
  “Дэниел, здесь кто-то есть в Four Feathers. Тебе нужно немедленно направить на него своих людей ”. Я видел так много фотографий, сделанных за пределами Four Feathers, что знал, что фотографы должны быть совсем рядом.
  
  “Кто это?” - Спросил Дэниел.
  
  “Я не совсем понимаю это”, - признался я. “Тем не менее, я видел его раньше, и я знаю, что он очень крупная рыба”.
  
  Я встретился с Даниэлем и Жилем два часа спустя. Когда я вошел в комнату, я мог сказать, что они были взволнованы. Жиль, в частности, выглядел восторженным. “Вы знаете, кто это был?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я. Я все еще не понял этого. “Но я думаю, что он важен”.
  
  Жиль усмехнулся. “Да, вы абсолютно правы. Это был Али Тушент—Тарек из Брюсселя. Он был ответственен за взрывы во Франции в прошлом году ”.
  
  Я был ошеломлен. Я не мог поверить, что не узнал его. Мы жили под одной крышей в Брюсселе в течение нескольких недель.
  
  “Ты уверен?” Я спросил.
  
  “Мы абсолютно уверены”, - сказал Жиль. “Наши фотографы засняли его на камеру”.
  
  Я подумал об этом еще немного. Тарек был очень подтянутым, когда я его знал, но этот человек был немного полноват. Возможно, Тарек набрал вес, и это отразилось на его лице. Его волосы тоже были длиннее, и я подумала, не из-за этого ли я была сбита с толку. То, что рассказывали мне Дэниел и Жиль, стало казаться более правдоподобным. Если это было правдой, то я только что дал службам огромный перерыв.
  
  “Что ты собираешься делать?” Я спросил.
  
  “Мы приставили к нему наших людей”, - уверенно сказал Дэниел. “На этот раз мы его достанем”.
  
  В следующий раз, когда мы встретились, я спросил Даниэля и Жиля, поймали ли они Али Тушента. Они посмотрели друг на друга и ничего не сказали.
  
  “Ну, что случилось?” Я нажал.
  
  Наконец, Дэниел заговорил. “Мы потеряли его”.
  
  “Что?” Я не мог поверить в то, что я слышал. Я посмотрел на Жиля и увидел, что он кипит. “Как ты мог потерять его?”
  
  Дэниел выглядел смущенным. “Он был в кафе. Наши парни наблюдали за ним. А потом он каким-то образом исчез”.
  
  Я снова посмотрел на Жиля, но он уставился в стол. Я оглянулся на Дэниела, но понял, что больше сказать нечего. Я напрасно трачу здесь свое время, подумал я про себя. Британцы понятия не имеют, что они делают.
  
  Несколько недель спустя еще одна бомба взорвалась в парижском метро. Детали были слишком знакомы. Как и бомба, которая взорвалась в парижском метро, когда я был в Халдане, эта также была помещена в поезд RER в час пик. Согласно новостным сообщениям, сама бомба — газовый баллон, наполненный взрывчаткой и гвоздями для шрапнели — была такой же.
  
  В результате взрыва погибли четыре человека и еще около двухсот получили ранения. Власти по всей Европе начали интенсивный поиск Тачента. На тот момент он уже много раз уклонялся от ареста, после рейдов в Брюсселе, а затем еще несколько раз после взрывов в Париже тем летом. И на этот раз он снова сбежит.
  
  В феврале 1998 года алжирские власти сообщили, что Тушент был убит девятью месяцами ранее в Алжире. Французы попросили отпечатки пальцев, и когда они пришли, полиция подтвердила совпадение с отпечатками, которые у них были в файле для Touchent. Но когда в том же месяце французы отдали под суд десятки подозреваемых членов GIA за их предполагаемую роль во взрывах 1995 года, суды заочно осудили Тушента. Они не были уверены, что он действительно мертв.
  
  Во время этого судебного процесса несколько обвиняемых утверждали, что Тушент вообще не был членом GIA. Они сказали, что он манипулировал ими, и что на самом деле он был агентом-провокатором, внедренным военной разведкой Алжира. Эти слухи продолжают циркулировать по сей день.
  
  Когда дело доходит до Али Тачента, кажется, что нет ничего определенного.
  
  
  
  Захват
  
  Халед был недоволен тем, что Абу Катада разорвал свои связи с GIA. Он все еще иногда посещал Four Feathers, но рассказывал о том, как Абу Катада предал братьев в Алжире. Он также рассказал об Абу Хамзе и сказал мне, что посещал больше его собраний. Однажды в пятницу он предложил мне встретиться с ним на следующей неделе в мечети Финсбери-Парк, где Абу Хамза начал регулярно проповедовать.
  
  До этого я не слышал о мечети в Финсбери-Парке, но когда я рассказал об этом Даниэлю и Жилю, они были очень взволнованы. Итак, в следующую пятницу я поехал на метро, чтобы встретиться с Халедом и Самиром.
  
  Мечеть была очень странным, современным зданием. Я подождал несколько минут, пока не прибыли остальные, а затем мы вошли внутрь. Халед первым поднялся на два лестничных пролета. Мы вышли на балкон над большим залом, заполненным по меньшей мере двумя сотнями человек.
  
  Это было совсем не то, чего я ожидал. Даниэль и Жиль были так взволнованы, что я предполагал, что найду зал, заполненный экстремистами. Но большинство людей, которых я видел, не имели ничего подобного. Они были иммигрантами из Пакистана и Индии, Северной Африки и Ближнего Востока, не более того. Я видел несколько человек, одетых в шальвары, но они могли быть афганцами; я не был уверен. В основном, однако, я видел мужчин, которые просто пришли в мечеть для своих молитв Альджума .
  
  Перед мечетью была возвышенная платформа, и Абу Хамза сидел там. Но пакистанский имам говорил с минбара. Он не говорил ни по-английски, ни по-арабски, поэтому я не мог понять ни слова из того, что он сказал.
  
  Я встретил Халеда в Финсбери Парке в следующую пятницу. На этот раз все было еще более странно. На самом деле, это был полный хаос. Люди кричали друг на друга повсюду. В зрительном зале, на лестницах, в прихожей.
  
  Линии фронта были ясны: арабы против пакистанцев. Они спорили по-английски, так что я мог понять все, что они говорили. Они сражались за контроль над мечетью. Пакистанцы хотели своего имама, а арабы хотели Абу Хамзу.
  
  Я знал, на чьей стороне Халед и Самир, поэтому я просто стоял в стороне и наблюдал. Я увидел несколько мужчин, которых не видел неделю назад: молодые мужчины, в основном из Северной Африки. Они столпились вокруг Абу Хамзы.
  
  Внутри мечети становилось все громче и громче. Люди кричали друг на друга так сильно, что я бы не удивился, если бы некоторые из мужчин начали драться физически. Но затем внезапно, как раз когда пришло время начинать молитвы, все стихло. Это была забастовка: десятки пакистанцев, индийцев и даже некоторые североафриканцы просто ушли. Затем Абу Хамза подошел к минбару и начал говорить.
  
  Я был совершенно сбит с толку тем, что увидел в тот день. Но в последующие недели я узнал из газет, что Абу Хамза захватил мечеть в Финсбери-парке. Это было очень противоречиво; пакистанцы были разгневаны, и они хотели вернуть свою мечеть.
  
  Но Абу Хамза утвердился, и мечеть изменилась вместе с ним. Разные люди пришли в Финсбери Парк после захвата власти, люди, которые были моложе, менее устроены в своей жизни.
  
  Новая аудитория также была менее образованной. Я знал это, потому что никто по-настоящему образованный в исламе не стал бы слушать Абу Хамзу. Он вообще ничего не знал.
  
  Он просто дико размахивал своим крюком и кричал. Он постоянно кричал о джихаде. Он вообще не объяснял это, как Абу Катада; он просто кричал о его необходимости. Джихад против Америки. Джихад против евреев. Джихад против неверных. Джихад против правительств Алжира, Египта и Йемена. Джихад, джихад, джихад.
  
  Мне было очень тяжело слушать Абу Хамзу, не только потому, что он был таким громким, но и потому, что его проповедь была такой глупой. Но я понимал, что сам Абу Хамза не был глуп. Он играл для своей аудитории. И все больше и больше в последующие недели я узнавал его аудиторию, буквально. Многие мужчины переезжали из Четырех перьев в Финсбери Парк, точно так же, как Халед и Самир. Нет, Абу Хамза вовсе не был глуп. Он знал, что люди злились на Абу Катаду за разрыв с GIA. Абу Хамза воспользовался моментом.
  
  После этого я регулярно ходил в Финсбери Парк. Когда я отчитывался Даниэлю и Жилю об Абу Хамзе, Даниэль задавал один и тот же вопрос снова и снова. Подстрекал ли Абу Хамза своих последователей к нападению в Англии?
  
  На самом деле Абу Хамзы не было. Он подстрекал своих последователей нападать практически везде, но никогда в пределах Англии. Он много раз подходил очень близко к этой черте. Он подстрекал своих последователей нападать на любого, кто пытался претендовать на мусульманскую землю. Он много раз говорил, что британские солдаты и колонизаторы на мусульманской земле были честной добычей.
  
  Но я никогда не мог дать Дэниелу цитату, на которую он надеялся. Пока я посещал Финсбери Парк, Абу Хамза никогда не пересекал эту черту.
  
  
  
  Духовный лидер
  
  Несмотря на то, что я регулярно ходил в Финсбери Парк с Халедом, я продолжал посещать молитвы и лекции в Four Feathers. Я предпочел быть там, потому что Абу Катада и Абу Валид были очень умными и строгими в том, как они учили. Они были не менее экстремальными, чем Абу Хамза; на самом деле, совсем наоборот. Но они пошли на это по-другому. Они говорили о Коране, сунне и хадисах. Они говорили о законах джихада. Они говорили о процессе, с помощью которого человек может стать моджахедом.
  
  По собственному опыту в лагерях я знал, насколько соблазнительным может быть этот язык. Абу Катада и Абу Валид могли проникать в умы своих последователей глубже, чем Абу Хамза когда-либо мог; я был уверен в этом. Абу Хамза только звучал опасно. Абу Катада и Абу Валид действительно были.
  
  Конечно, я знал, что Абу Катада и Абу Валид были опасны и по другой причине. Я передавал им сообщения непосредственно от Абу Зубайды и людей, которые окружали его в Пешаваре. Однажды я поговорил с самим Абу Зубайдой, и он попросил меня поговорить с Абу Валидом за него. “Скажи ему, что амана так и не прибыла”, - сказал он. “И попроси его принести книгу для братьев, когда он придет в следующий раз”.
  
  Сообщения всегда были такими: закодированными, неясными. Но было не важно, понимал я их или нет. Важно было то, что сообщения шли непосредственно в Four Feathers от людей, которые руководили тренировочными лагерями в Афганистане.
  
  По крайней мере, я думал, что это важно. Даниэль и Жиль, похоже, не согласились, потому что вскоре после того, как Абу Хамза захватил мечеть в Финсбери-Парке, они сказали мне прекратить посещать Four Feathers.
  
  Я был озадачен, и я был зол. Я добился прогресса в четырех перьях. Я передавал сообщения из Пешавара как Абу Катаде, так и Абу Валиду. Там были люди из тренировочных лагерей в четырех перьях. Именно там я заметил Али Тачента.
  
  Абу Хамза был демагогом; лающая собака, не более того. Я спорил с Даниэлем и Жилем и пытался объяснить, что Абу Катада более опасен, чем Абу Хамза, хотя он казался менее вспыльчивым. Но они не слушали меня, и они не отступили.
  
  У меня был приказ. С тех пор я буду посещать исключительно Финсбери Парк.
  
  Я никогда не узнаю, почему Дэниел и Жиль заставили меня прекратить ходить в Four Feathers. Может быть, они управляли там кем-то другим и я им больше не был нужен. Или, может быть, они просто ошибались. Теперь я знаю, что был прав насчет Абу Катады и Абу Валида.
  
  Абу Катада теперь хорошо известен. Его описывают как духовного лидера исламских боевиков в Европе. В настоящее время он находится в тюрьме в Англии в ожидании экстрадиции в Иорданию, где он был заочно осужден за подготовку терактов.
  
  Многие считают, что Абу Катада был вербовщиком в Лондоне для Аль-Каиды. Конечно, многие из самых опасных фигур в Аль-Каиде были либо наставниками, либо находились под его влиянием. Его видеозаписи были найдены в квартире Мухаммеда Атты, лидера нападений 11 сентября.
  
  Джамель Бегхал, который позже признался в организации заговора с целью взрыва американского посольства в Париже, сказал, что впервые его привлек радикальный ислам из-за Абу Катады. И многочисленные источники сообщают, что, когда исполнители взрывов в Мадриде оказались в окружении полиции в своей квартире, они пытались позвонить Абу Катаде в тюрьму непосредственно перед тем, как взорвать себя.
  
  Абу Валид также был связан с Бегхалом и мадридскими террористами. Однако о нем известно меньше, потому что он исчез в Афганистане. Кажется, никто не знает, где он сейчас.
  
  Мы знаем, где Абу Зубайда сейчас: он в заливе Гуантанамо. На момент его ареста в 2002 году он занимал третье место в американском списке наиболее разыскиваемых террористов, сразу после бен Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири. Абу Зубайда был главным вербовщиком Бен Ладена для Аль-Каиды. Он курировал управление спящими ячейками по всему миру, и его имя фигурировало в связи с большим количеством террористических атак.
  
  
  
  Фатима
  
  Даниэль и Жиль очень интересовались Халедом и настаивали, чтобы я сблизился с ним. И я сделал. Я регулярно разговаривал с ним и каждую неделю ходил в Финсбери Парк.
  
  У Халеда были очень хорошие связи как в Афганистане, так и в Алжире. Он часто рассказывал мне о событиях задолго до того, как они попали в газеты; убийство лидера ДЖИА в Пешаваре, например, или взрыв автомобиля в Алжире.
  
  Однажды я решил рассказать Халеду, что провел год в афганских тренировочных лагерях. Я знал, что это приведет его к большему раскрытию себя. И я был прав: Халед сказал мне, что готовится отправиться в Афганистан для обучения в лагерях. По его словам, сначала ему нужны были надлежащие документы, и он был близок к тому, чтобы их получить. У него был друг, который подделывал для него итальянский паспорт, но сначала ему нужно было сделать фотографию. Он пытался найти зеленые контактные линзы.
  
  Даниэль и Жиль были очень взволнованы всем этим. Они всегда могли подтвердить истории, которые Халед сообщал от своих контактов за границей. Они хотели узнать о нем больше и посмотреть, как далеко он зайдет.
  
  Однажды Дэниел пришел на нашу встречу с планом. Службы арендовали бы склад. Я бы сказал Халеду, что я собирал там оружие для отправки в Алжир, и спросил бы его, есть ли у него братья, которым нужно место для хранения их боеприпасов. Если это так, я был бы рад помочь им. Затем, если Халед или кто-либо еще появится с оружием, полиция может арестовать их на месте.
  
  Я чуть не расхохотался. “Тебе не кажется, что это выглядело бы немного подозрительно?” Я спросил.
  
  “Как же так?” Дэниел выглядел озадаченным.
  
  “Потому что я думаю, что эти ребята достаточно умны, чтобы не рисковать тем, что у них есть в Англии”, - объяснил я. “Это безопасное убежище для них”.
  
  Дэниел кивнул, но было ясно, что он все еще не понял. Я пошел дальше. Я объяснил, что в любом случае, хранить оружие в Англии было бы глупым местом для любого. Пограничный контроль является наиболее опасной частью контрабанды оружия. Франция, Испания, Германия, Италия — все они являются частью Шенгенского соглашения, поэтому между ними нет пограничного контроля. Но Англия не является частью Шенгена. Зачем GIA рисковать хранением оружия где-то с опасностью дополнительной границы?
  
  Мне не следовало объяснять все это Дэниелу. Мне становилось все более и более ясно, что британские службы мало что понимали в том, как работали эти группы.
  
  Несколько недель спустя Дэниелу пришла в голову другая идея. “Скажи Халеду, что у тебя есть граната”, - сказал он. “Это привлечет его внимание. Тогда ты можешь показать это ему. Держу пари, он попросит оставить это себе, и ты можешь отдать это ему ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я дал Халеду боевую гранату?” Я спросил.
  
  Дэниел покачал головой. “Нет, конечно, нет. Не боевая граната”.
  
  Я понял, чего хотел от меня Дэниел. Он хотел, чтобы я дал Халеду гранату с какой-то системой слежения внутри. Тогда службы могли бы выяснить, где GIA хранила свое оружие. Это было совершенно безумно.
  
  “Ты шутишь?” Я спросил.
  
  “Нет”, - сказал Дэниел. “Почему?”
  
  “Потому что это немедленно раскрыло бы мое прикрытие, и я, вероятно, был бы убит”.
  
  “Почему? Я имею в виду, они, вероятно, не откроют гранату ”.
  
  Это было ошеломляюще. “Конечно, они откроют гранату!” Я сказал. “В Афганистане мы узнали все о гранатах. Как обмануть их, как обезвредить их. Мы даже научились пить из них! Вы думаете, что любой, кто хоть что-то знает о взрывчатых веществах, не открыл бы его и не заглянул внутрь?”
  
  Было почти смешно, как мало эти так называемые эксперты по терроризму знали о своем собственном враге. Они, похоже, не понимали, что это были серьезные люди с большими знаниями, а не дети, играющие в игры с игрушечным оружием.
  
  Планы Даниэля также разозлили меня, потому что они показали мне, насколько охотно службы подвергали меня реальной опасности. Они, казалось, ничего не обдумывали или не пытались узнать больше о том, как действовал враг. Они позволили своим фантазиям ускользнуть вместе с ними, и в результате подвергли меня опасности.
  
  Все больше и больше я приходил к пониманию, что я играл с огнем. Конечно, ни Даниэль, ни Жиль не знали о степени опасности, в которой я находился, потому что ни один из них не знал о том разговоре, который у меня был за день до рейдов. Они не знали, что Амин, Ясин и Хаким знали, что я перешел на работу в DGSE.
  
  Я знал, что подвергаю себя риску с того момента, как рассказал Халеду об Амине и Ясине. Но имена были моей визитной карточкой. Имена привели меня прямиком в лагеря. Как только я добрался до Халдана, я узнал, что многие другие братья там проходили проверку в течение нескольких месяцев, прежде чем им разрешили войти. Это заняло у меня один день.
  
  Теперь я был в ужасном положении. То, что позволяло мне выполнять мою шпионскую работу, также увеличивало вероятность того, что меня поймают.
  
  Однажды стало ужасно ясно, как близко я был к краю. Халед сказал мне, что некоторые его друзья в Бельгии поехали навестить Амина и Ясина в тюрьме. Больше он ничего не сказал, так что было ясно, что на этот раз никто не установил никакой связи. Но что произойдет в следующий раз или время после этого?
  
  Моя жизнь в Лондоне была такой напряженной, какой моя жизнь в лагерях никогда не была. Отчасти я был разочарован, потому что, казалось, у моей деятельности не было цели. Когда я работал с Жилем в Бельгии, мне всегда было ясно, что мы к чему-то стремимся. DGSE хотел произвести аресты и уничтожить сеть GIA.
  
  Но в Лондоне все было не так однозначно. Я чувствовал, что был там только для того, чтобы наблюдать. Каждую неделю я ходил в Финсбери Парк, и каждую неделю Дэниел задавал мне одни и те же вопросы. Я просматривал фотографию за фотографией, и, казалось, ничто ни к чему не привело. Однажды я дал им что—то действительно большое - Али Тачент — они все испортили.
  
  Больше, чем когда-либо, мне нужно было выпустить пар в Лондоне. Я проводил много времени в Ковент-Гарден по вечерам, пил вино в ресторане на нижнем этаже и слушал музыкантов. Я знал, что Дэниел не хотел, чтобы я был там; он хотел, чтобы я подружился с арабами и вынюхивал экстремистов. Но я хотел сохранить жизнь и для себя.
  
  Однажды я решил позвонить Фатиме. В первые месяцы моего пребывания в Лондоне я был занят и откладывал это. Но сейчас я хотел поговорить с ней, увидеть ее снова. И поэтому я позвонил по номеру, который она мне дала, по номеру ее друга.
  
  Это было маленькое чудо. Когда ее подруга взяла трубку, Фатима была прямо там, в комнате. Они собирали вещи в квартире, потому что ее подруга переезжала на следующий день. Если бы я подождал всего на двадцать четыре часа дольше, я бы никогда не нашел ее снова.
  
  Мы с Фатимой продолжили с того места, на котором остановились в Париже. И как только мы начали говорить, мы никогда не останавливались. После этого я звонил ей каждый день, и телефонные счета составили тысячи фунтов.
  
  
  
  
  Записная книжка
  
  Одна из вещей, которая удивила меня в Дэниеле, заключалась в том, что он никогда ничего не спрашивал меня о тренировочных лагерях в Афганистане. Жиль задал мне несколько вопросов, когда я был в Париже, но Даниэль не проявил никакого интереса. Единственное, о чем я мог думать, это о том, что у британских служб, должно быть, были свои шпионы в Афганистане. Я подумал о проводнике, который привел меня в Халдан. Повара. Водители. Для служб было бы очень дешево и очень легко откупиться от одного из них.
  
  Дэниел не был плохим парнем; он просто, казалось, не понимал, с чем столкнулся Запад. Вначале он и Жиль спросили меня, слышал ли я термин "Аль-Каида " в лагерях, и знаю ли я, что это значит. Я знал, что это значит: Аль-Каида в переводе с арабского означает “база”. Но я никогда не слышал, чтобы этот термин использовался в лагерях. Затем они спросили, слышал ли я об Усаме бен Ладене. Когда они рассказали мне немного больше о нем, я понял, что они имели в виду того же человека, о котором говорили канадские парни, Хамза и Усама, в Халдане. Дэниел спросил, был ли бен Ладен лидером джихад, и мне пришлось объяснить ему, что сам бен Ладен не имеет значения. Джихад - это не политическое движение, я объяснил. Джихад - это не ИРА или банда Баадера-Майнхофа. Джихад - это приказ от Бога. Человеческий посредник не нужен.
  
  Жиль, казалось, понимал это лучше, чем Даниэль. Конечно, французы веками жили с мусульманским миром у их задней двери. Но Жиль также понимал язык ислама. Он задавал интересные вопросы о выступлениях Абу Катады и Абу Хамзы. Он просил меня разъяснить какой-либо пункт теологии или объяснить значение конкретной суры. Дэниела, казалось, интересовала только непосредственная опасность, которую эти люди представляли для британцев.
  
  Мы с Дэниелом хорошо поладили после нашего трудного начала. Иногда мы выходили куда-нибудь выпить или перекусить. Он всегда был очень мил со мной; однажды он даже утешил меня, когда я поссорился с Фатимой. Но каждый раз, когда мы собирались вместе, я говорил ему то же самое. “Дэниел, я не чувствую, что я что-то делаю здесь, в Англии. Я не чувствую, что я полезен ”.
  
  “Конечно, ты полезен!” - говорил он мне. Он сказал, что службы собирают всевозможные полезные разведданные из-за меня. Но мне никогда так не казалось. Ни он, ни Жиль никогда не давали мне никакого представления о том, как информация, которую я им давал, вписывается в общую картину.
  
  Однажды я, наконец, сказал это. “Дэниел, я думаю, что я мог бы сделать гораздо больше. Прямо сейчас это не такая уж большая работа ”.
  
  Дэниел посмотрел на стол и покачал головой.“Ты прав”, - сказал он. “Ты прав”.
  
  Конечно, были и успехи. Раз в неделю я проверял свой почтовый ящик на Трафальгарской площади, и однажды пришло письмо. Посылка из университета в Пешаваре. Я открыл конверт, и вот оно: моя записная книжка из Дарунты со всеми формулами и инструкциями по изготовлению бомб.
  
  В тот день, когда я ехал на автобусе домой, я был в приподнятом настроении. Этот был большим. Так важна была не только информация о взрывчатых веществах, но и заметки, которые Абдул Керим нацарапал на полях. Жиль постоянно спрашивал меня об Абдуле Кериме с тех пор, как я вернулся из Афганистана, и я знал, что он отчаянно хотел заполучить блокнот, чтобы получить образец почерка Абдула Керима.
  
  Когда я встретился с Даниэлем и Жилем на следующий день, они не могли перестать улыбаться. Я несколько раз говорил им, что блокнот придет, но я не думаю, что они полностью поверили мне, пока он не оказался перед ними.
  
  Лондонские мечети кишели шпионами. Я знал это, потому что Дэниел и Жиль редко казались удивленными информацией, которую я приносил им из Финсбери-парка. Это только усилило мое разочарование. Зачем им было нужно, чтобы я шпионил за Абу Хамзой, если у них уже были другие люди, которые следили за ним?
  
  Я всегда был в стороне от событий в Лондоне, и это было тяжело для меня. В Брюсселе я был в самом центре операций GIA; я мог предложить Жилю то, чего не мог никто другой. И, конечно, это было еще более верно в Афганистане. Но в Лондоне я был всего лишь одним из многих, кто наблюдал и ждал, что что—то - что угодно — произойдет.
  
  Однажды я набросился. Когда Дэниел спросил меня, видел ли я кого-нибудь подозрительного в Финсбери-парке на той неделе, я сказал ему, что видел одного человека, который, очевидно, работал на МИ-5. Дэниел выглядел ошеломленным.“Что заставляет вас так думать?” - требовательно спросил он.
  
  Я сказал ему правду. Это было невозможно объяснить. Были только маленькие признаки: напряжение на его лице, то, как двигались его глаза, крошечные колебания в его походке.
  
  Дэниел пристально посмотрел на меня.“Как выглядит этот человек?”
  
  “Вам не нужно, чтобы я говорил вам это”, - сказал я с улыбкой.
  
  Дэниел резко вдохнул. Я мог сказать, что он был зол. Он приблизил свое лицо к моему.“Не играйте со мной в эти игры”, - сказал он. “Скажи мне, как он выглядит. Прямо сейчас ”.
  
  “Я не могу сказать тебе прямо сейчас. Мне придется вернуться и посмотреть на него. Я вижу сотни лиц каждую неделю ”.
  
  Я знал, что Дэниел совсем не был удовлетворен, но он ничего не мог поделать. “Хорошо”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы сосредоточились на этом человеке и вернулись на следующей неделе с подробным описанием”.
  
  В следующую пятницу я выбрал самого невинно выглядящего члена аудитории, которого смог найти, марокканского иммигранта, который явно не имел ничего общего с радикальным исламом. Когда я описал его Даниэлю, он почувствовал невероятное облегчение.
  
  Я не знал, кем были шпионы в Финсбери-парке; я просто знал, что они были там. И я хотел, чтобы Дэниел и Жиль знали, что они не могут вешать мне лапшу на уши.
  Йемен
  
  После первых нескольких месяцев моего пребывания в Лондоне Дэниел, Жиль и я начали встречаться в квартирах, а не в отелях. Было несколько разных, и мы чередовали их. Один был рядом с Элефантом и Замком, другой недалеко от Риджентс-парка, третий в центре Лондона. Все апартаменты были красиво меблированы, но полностью анонимны. Лишь изредка я видел в ванной губную помаду или флакон лосьона после бритья.
  
  Однажды я приехал и обнаружил третьего мужчину в квартире с Даниэлем и Жилем. Он был молод, не более двадцати пяти лет. Жиль представил его как Александра. Жиль объяснил мне, что с этого момента Александр будет занимать его место на собраниях. Я был удивлен; я работал с Жилем годами, и мне не приходило в голову, что однажды он перестанет обращаться со мной. Александр сначала казался застенчивым, сдержанным. Я предположил, что это потому, что он был молод и новичок в этой работе.
  
  Несколько недель спустя Дэниел тоже ушел. Его заменил мужчина средних лет по имени Марк. Марк был спокоен, но не так, как Александр. Марк был старше, и он казался закаленным. Дэниел и Марк приходили на собрания вместе в течение нескольких недель, прежде чем Марк занял это место навсегда.
  
  После своей последней встречи со мной Дэниел пригласил всех нас — меня, Марка, Жиля, Александра — на невероятный ужин в кафе River. В тот вечер Марк привел с собой еще кое-кого, очень молодую женщину по имени Пенни. Он представил нас и сказал мне, что Пенни работала с ним, и они двое разделят ответственность за меня.
  
  Всего за несколько недель я встретил трех новых кураторов и потерял двух старых. Позже, я думаю, я понял почему: меня перевели из МИ-6, которая отвечает за безопасность Великобритании на международном уровне, в МИ-5, которая занимается вопросами внутренней безопасности. Я все еще был французским шпионом, но британцы больше контролировали мое дело. Предположительно, именно поэтому Жиль тоже ушел.
  
  Мы чудесно провели время той ночью в кафе River. Я был тронут тем, что Дэниел выбрал такой прекрасный ресторан. Я думаю, это был его способ проявить ко мне уважение. Когда мы сидели, глядя на Темзу, разговаривая и смеясь, я впервые за несколько месяцев почувствовал себя счастливым. Все напряжение — между мной и Даниэлем, между мной и Жилем, между Жилем и Даниэлем — исчезло.
  
  Перед уходом Дэниел отвел меня в сторону, чтобы попрощаться. Он поблагодарил меня за мою работу, а затем протянул руку. “Мне жаль, что это заканчивается”, - сказал он. “Было очень весело работать с вами”.
  
  Весело. Пожимая ему руку в последний раз, я размышлял над тем, что он сказал. Веселье казалось странным словом для описания нашего сотрудничества. Но я знал, что в глубине души Дэниел хотел сказать что-то доброе.
  
  Ничего особенного не изменилось, когда Марк, Пенни и Александр пришли на борт. Я все еще делал то же самое: ходил в Финсбери-парк, рассматривал фотографии, ходил в Финсбери-парк, рассматривал фотографии.
  
  Финсбери Парк, однако, сильно изменился за месяцы, прошедшие с тех пор, как я впервые побывал там. К настоящему времени он почти полностью состоял из молодежи и разгневанных людей. Старая гвардия полностью исчезла. И приходило много новых людей. Несколько комнат на первом этаже мечети были переоборудованы в общежития. Очень немногие знали об этом, но иногда двери в эти комнаты оставляли слегка приоткрытыми, когда я был там по вечерам. Когда я заглянул внутрь, я увидел спальные мешки, разложенные на полу.
  
  Абу Хамза продолжал разглагольствовать, как и всегда, но он немного изменил свое внимание. Алжир стал очень напряженной темой, даже в Финсбери Парке. Массовые убийства в ДЖИА были больше и кровавее с каждым месяцем. Иногда я слышал, как люди обсуждают это себе под нос.
  
  В любом случае, GIA и Алжир не были главной темой Абу Хамзы. Абу Хамза был одержим Йеменом. Он верил, что глобальная исламская революция начнется там. “Это выйдет из Адена”, - всегда говорил он. Если бы в Йемене был установлен шариат , другие светские режимы рухнули бы, как костяшки домино.
  
  Я пытался объяснить все это Марку и Александру. Они, похоже, не понимали, почему Абу Хамза, египтянин, был так зациклен на Йемене. Я рассказал им об аль-Махди, великом искупителе ислама, который превратит мир в совершенное исламское общество до Яум аль-Кияма, дня воскресения. Есть признаки, возвещающие о прибытии аль-Махди, и один из них - большой пожар в Адене. У Абу Хамзы были не просто политические амбиции, у него было апокалиптическое видение.
  
  Александр, казалось, был очень заинтересован в моем объяснении, гораздо больше, чем Марк. Марк был намного умнее Дэниела — это было ясно с самого начала, — но, как и Дэниел, его знания об исламе были очень поверхностными. Меня расстраивало, когда я пытался объяснить эти важные идеи, а Марк возвращался к этому вечному вопросу: “Да, но говорил ли он что-нибудь о нападениях в Англии?”
  
  В течение этих месяцев я становился ближе к Халеду и все глубже входил в круг Абу Хамзы. Часто по вечерам я ходил в Финсбери-парк, чтобы присутствовать на религиозных дискуссиях с небольшой группой. Иногда Абу Хамза показывал нам пропагандистские видеоролики из Алжира.
  
  Однажды Халед познакомил нас. Он сказал Абу Хамзе, что я был в тренировочных лагерях. “Машаллах, брат”, - сказал он, глядя на меня своим единственным здоровым глазом. “Не могли бы вы встретиться со мной в офисе после намаза?”
  
  “Конечно”, - сказал я ему.
  
  Когда намаз был закончен, я стоял снаружи небольшого офиса на первом этаже. Вскоре подошел Абу Хамза с маленьким мальчиком рядом с ним. Он указал своим крюком, и мальчик открыл ему дверь. Мы сели на пол, и Абу Хамза попросил мальчика принести нам чай.
  
  Абу Хамза спросил меня, в каком из лагерей я был, и я рассказал ему. Он казался очень заинтересованным. Затем я слегка наклонился вперед. “Я встретил кое-кого, кого ты знаешь”, - сказал я заговорщицким голосом.
  
  Абу Хамза слегка приподнял бровь.
  
  “Я тренировался с Асадом Аллахом”, - сказал я ему. “Он рассказал мне о нитроглицерине и о том, как ты потерял руки”.
  
  Абу Хамза отвел взгляд. “Брат, ” прошептал он, все еще не встречаясь со мной взглядом, “ пожалуйста, не делись этой историей ни с кем”.
  
  Я заверил его, что не буду, и он, казалось, почувствовал облегчение. Вскоре после этого мальчик вернулся с чаем. Мы посидели несколько минут, а затем Абу Хамза встал, давая понять, что встреча окончена.
  
  Как раз когда я уходил, он заговорил со мной. “Аль-Хамду лилла, что Бог послал тебя к нам. Однажды нам может понадобиться ваша помощь и ваши знания ”.
  
  Дэниел и Жиль больше ничего не сказали о блокноте со взрывчаткой перед уходом, и мне было любопытно узнать, что с ним стало. Итак, наконец, через пару месяцев я спросил Марка.
  
  “Вам придется спросить Александра”, - сказал он. “Это все еще у французов”.
  
  Я почувствовал легкую нотку негодования в его голосе. С самого начала я понимал, что отношения между французской и английской службами были не совсем комфортными. Перед отъездом Дэниел сказал мне, что две страны никогда не сотрудничали с агентами таким образом. Очевидно, что в операции все еще были некоторые недостатки. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем французы передали блокнот британцам.
  
  Позже Марк сказал мне, что британские службы просмотрели все формулы и протестировали каждую из них. Он сказал, что они были поражены тем, насколько изощренными были некоторые из них. “Вы знаете, - сказал он, - наши специалисты сказали мне, что они узнали несколько вещей из этой записной книжки”.
  
  
  
  Фуга
  
  По мере того, как шли месяцы, были разочарования, а также успехи. С помощью Халеда и Самира я стал ближе к Абу Хамзе. Мы зависали в его кабинете после пятничной молитвы, и я наблюдал, как он и его окружение пересчитывали груды денег, которые они собрали из закята. Я очень сомневался, что это пойдет бедным.
  
  Однажды Абу Хамза попросил меня оказать ему услугу. Он попросил меня купить дополнительный телефон и факс для его офиса. Службы были более чем рады услужить.
  
  Все — Марк, Александр, Пенни — давили на меня, чтобы я был ближе к Халеду. Однажды он пригласил меня к себе домой, и все они подумали, что я должен пригласить его к себе в ответ. Я категорически отказался. Я не хотел, чтобы он знал, где я живу.
  
  Но мы все равно смогли вытянуть из Халеда много информации. Однажды он не смог найти свой мобильный телефон и попросил одолжить мой. Я одолжил ему телефон, который дал мне Дэниел, и он позвонил в Алжир. После этого он еще несколько раз брал его напрокат и использовал для звонков в Алжир и по всей Европе. Службы смогли записать их все.
  
  Тем не менее, я не мог зайти так далеко с Халедом. Дело было не только в том, что я боялся, но и в том, что службы не позволяли мне делать то, что дало бы мне реальный доступ. Однажды Халед сказал мне, что Абу Хамза организовал боевую подготовку для нескольких братьев, и он предложил мне пойти с ними и показать некоторые навыки, которые я приобрел в лагерях.
  
  Когда я рассказал Марку и Александру о предложении Халеда, они оба побледнели. Затем они запрещают мне когда-либо участвовать в каких-либо физических тренировках с мужчинами из Финсбери Парк. Для агента было совершенно незаконно делиться навыками с террористами. Если Халед когда-нибудь спросит снова, они проинструктировали меня, я должен сказать ему, что был занят другими вещами.
  
  Однажды в пятницу, когда я встретился с Халедом за пределами Финсбери-парка, Самира с ним не было. Когда я спросил о нем, Халед выглядел расстроенным. Он сказал мне, что Самир нашел работу и переехал в Суиндон. Он был зол, что Самир предпочел вести комфортную жизнь, вместо того, чтобы сражаться за мусульманскую умму.
  
  Когда я рассказала Марку о Самире, он улыбнулся. “Ты знал, что Самир гомосексуалист?” он спросил. В его глазах был блеск. “Ислам не очень сочувствует гомосексуалистам”.
  
  Я сразу понял: спецслужбы шантажировали Самира, и теперь он работал на них.
  
  Однажды в пятницу Марк и Александр сказали мне не ходить в Финсбери Парк. Ничего больше; они просто сказали мне не ходить. Два дня спустя Халед сказал, что полиция провела обыски в нескольких домах по всему Лондону и арестовала нескольких братьев. После этого я больше ничего об этом не слышал.
  
  
  
  Афганистан
  
  Я был в Лондоне больше года, и мне было скучно, и я был сыт по горло. Я делал одно и то же неделю за неделей — Финсбери Парк, фотографии, Финсбери Парк — и, казалось, это ни к чему не привело. И я был влюблен в Фатиму, но видел ее редко, потому что она жила в Германии.
  
  Я беспокоился, что моя жизнь может продолжаться вечно, если я не положу этому конец, поэтому однажды во время встречи с Марком и Александром я настоял на обсуждении моего ухода. Оба они сказали мне, что у них нет права голоса в этом вопросе, и заверили меня, что кто-нибудь свяжется со мной. Я сказал им, что прекращу работу, пока не поговорю с тем, кто был главным.
  
  Три дня спустя позвонил Жиль. Я не разговаривал с ним с той ночи, когда мы ужинали в кафе River. Он договорился встретиться со мной и Марком в Лондоне через несколько дней. Когда мы встретились, Жиль спросил меня, чего я хочу, и я сказал ему, что все еще хочу того же, о чем просил во время нашей первой встречи в Брюсселе: новую личность, паспорт и помощь в поиске работы. Я сказал, что хочу жениться и закончить свою карьеру шпиона.
  
  Жиль и Марк переглянулись, а затем Жиль начал говорить. “Мы еще не говорили с вами об этом, - сказал он, - но мы подумывали отправить вас обратно в Афганистан”.
  
  Афганистан. Мне понравилась идея. Это было бы гораздо интереснее, чем то, что я делал сейчас. И, может быть, на этот раз они дали бы мне правильную цель. Я действительно мог бы чего-то добиться.
  
  “Когда?” Я спросил.
  
  Я видел, как взгляды Жиля и Марка на мгновение встретились. “Может быть, в следующем году?” Сказал Жиль.
  
  В тот момент я был почти уверен, что поездка в Афганистан никогда не состоится.
  
  У меня была еще одна встреча с Жилем три дня спустя, в Париже, чтобы подробнее поговорить о моей отставке.
  
  “Я останусь на год в Афганистане”, - сказал я ему. “Не более. Когда я вернусь, я хочу уйти в отставку, жениться на Фатиме и жить с ней в Германии”.
  
  Жиль несколько секунд молчал, а затем заговорил.
  
  “Я это не контролирую”, - сказал он. “Но завтра я хотел бы, чтобы вы обсудили все это с моим боссом”.
  
  Жиль никогда раньше не упоминал своего босса.
  
  “Я не хочу разговаривать с твоим боссом”, - сказал я. “Я хочу поговорить с тобой. Ты тот, кто обещал заботиться обо мне, когда я впервые пришел к тебе в Брюссель ”. Жиль не смотрел на меня — он просто покачал головой. Я мог сказать, что он тоже не был счастлив. Итак, мы оба встали, пожали друг другу руки и попрощались.
  
  В то время я понятия не имел, что это был мой последний разговор с Жилем.
  
  “Есть брат, который хотел бы встретиться с тобой”.
  
  Эти слова удивили меня. Я был с Халедом в парке Финсбери, и только что закончилась молитва Альджума .
  
  “Кто?” Я спросил. Мое сердце бешено колотилось. Я испугался, что это может быть кто-то из Брюсселя, кто-то, кто знал, что я сделал.
  
  “Кто-то, кого ты знаешь”, - сказал он мне. “Кто-то из аль-Джибаля.” Кто-то с гор. Тренировочные лагеря. Мое сердце немного успокоилось, но я все еще был встревожен, как и каждый раз, когда два моих мира, казалось, были на грани столкновения. Халед сказал мне пойти в "Четыре пера" в следующую пятницу. Они будут ждать меня там.
  
  Когда я рассказал об этом своим кураторам, они были очень взволнованы. Они сказали мне, чтобы встреча длилась как можно дольше, и по возможности прогуляться с ним снаружи, чтобы они могли сделать хорошие снимки.
  
  Когда я добрался до Four Feathers, я не смог найти Халеда. Я сел в конце зала и совершил свой намаз. Когда я встал, я заметил Халеда, стоящего с Абдул Хаком, марокканцем из Халдана. Тот, кто жил в Лондоне со своей сестрой. Тот, кто первым воспользовался GPS.
  
  Было очень странно видеть его там, в переполненном спортзале в Лондоне. У меня было краткое воспоминание о моей жизни в лагерях: вкус еды, постоянные звуки стрельбы, твердая, холодная земля, на которой я спал каждую ночь. Я подошел и отдал честь Абдул Хаку. Халед ушел, оставив нас двоих наедине.
  
  “Нас не должны видеть здесь вместе”, - сказал он себе под нос. Затем он сказал мне встретиться с ним в следующую пятницу на службе аль-Джумаа в Риджентс-парке. Я согласился.
  
  Когда я встретил Пенни и Александра в тот день, они были очень взволнованы. Они сделали сотни фотографий Абдула Хака, когда мы выходили из "Четырех перьев", и хотели сделать больше в Риджентс-парке.
  
  В следующую пятницу мы с Абдул Хаком провели вместе два часа. Мы сидели на скамейке в парке, и он передал привет от Ибн Шейха и Абу Бакра. Он сказал мне, что Асад Аллах очень сильно поранился во время эксперимента со взрывчаткой и потерял одну из своих рук.
  
  Абдул Хак сказал мне, что он был в Лондоне в течение шести недель, и что он собирается вернуться в Пакистан через несколько дней. Он спросил меня, планирую ли я тоже вернуться в лагеря.
  
  “Да”, - сказал я ему. “Вероятно, через год или около того”.
  
  Абдул Хак был единственным человеком из лагерей, которого я когда-либо видел в Лондоне. Но я узнал больше об Абу Бакре от Александра. Однажды он пришел на нашу встречу и положил на стол передо мной фотографию Абу Бакра. “Ты знаешь, кто это?” он спросил. Он был явно взволнован.
  
  “Это Абу Бакр”, - сказал я. Мне не терпелось узнать больше.
  
  “Это верно!” Александр улыбался от уха до уха. “Мы только что подобрали его в Иордании”.
  
  Это последнее, что я когда-либо слышал об Абу Бакре.
  
  
  
  ДЖИА
  
  Гражданская война в Алжире бушевала все лето 1997 года. В газетах почти каждый день появлялись новые сообщения о массовых убийствах. Конфликт в Финсбери-парке давал о себе знать. Даже некоторые из мужчин, которые перешли из Four Feathers из-за поддержки Абу Хамзой GIA, становились отчужденными. Споры, которые когда-то велись тихим шепотом, теперь стали громкими и очень публичными.
  
  К августу массовые убийства достигли нового порядка масштабов. К концу месяца GIA убила сотни людей в результате нападения на Сиди Мусса, за пределами Алжира. Они прибыли поздно ночью и резали до утра. Они сожгли трупы и оставили отрубленные головы разбросанными по деревне. Когда они уходили, они взяли с собой нескольких молодых женщин в качестве трофеев.
  
  Даже у Халеда начали возникать сомнения. Продолжали распространяться слухи о том, что массовые убийства были совершены алжирскими военными для того, чтобы настроить людей против GIA, но Халеду было все труднее и труднее в это верить. В конце концов, он сказал мне, что он узнал, что GIA был внедрен мухабаратом, секретной службой. По его словам, GIA была коррумпирована, и он отказывался от своей поддержки.
  
  Абу Хамза был достаточно умен, чтобы видеть, что происходит. Хотя ранее в этом году он сплотил своих последователей от имени GIA, сейчас он был гораздо более осторожен. Он все меньше и меньше говорил об Алжире в своих проповедях.
  
  Однажды ночью Абу Хамза привел небольшую группу из нас в свой офис, чтобы поговорить о GIA. Он попросил всех сесть, а затем взял телефон и набрал номер. В конце концов, на линии раздался голос. Затем Абу Хамза включил громкую связь и объяснил нам, что голос принадлежал командиру GIA на местах в Алжире.
  
  Абу Хамза был жесток с командиром в ту ночь и настаивал на том, чтобы он объяснил действия GIA. Командир говорил по спутниковому телефону, и было трудно расслышать все, что он говорил, но я понял достаточно. Жители деревни поддержали ФИС, объяснил он. GIA представляла истинный ислам. Таким образом, жители деревни перестали быть мусульманами.
  
  Несколько недель спустя Абу Хамза публично осудил GIA, точно так же, как Абу Катада сделал много месяцев назад. И, как Абу Катада, он объявил, что больше не будет поддерживать Аль Ансар.
  
  Больше, чем что-либо другое, этот эпизод доказал мне, что Абу Хамза был притворщиком. Его цели изменились вместе с ветром. Он нуждался в GIA, чтобы отвлечь последователей от Абу Катады. Теперь он увидел, что может потерять больше, чем получить, продолжая поддерживать его. Для Абу Хамзы все сводилось к закяту, деньгам, которые он собирал каждую неделю после молитв аль-Джума . Чем больше людей посещало, тем больше было наличных.
  
  Я был почти уверен, куда уходили деньги. Алжир никогда по-настоящему не имел значения для Абу Хамзы. Только Йемен сделал.
  
  Британцам потребовались бы годы, чтобы расправиться с Абу Хамзой. Он не был арестован до 2004 года, и то только потому, что американцы потребовали его экстрадиции. Абу Хамза пытался организовать тренировочный лагерь в Орегоне.
  
  У Абу Хамзы уже были проблемы в 1998 году, когда его связали с похищением шестнадцати западных туристов в Йемене. В обмен на освобождение заключенных похитители якобы потребовали освобождения пяти британцев, которые были арестованы в Йемене несколькими неделями ранее по обвинению в попытке организовать террористические атаки внутри страны. Один из мужчин был сыном Абу Хамзы.
  
  Абу Хамза был осужден в Великобритании в начале 2006 года за преступления, включая подстрекательство к убийству и разжигание расовой ненависти. Он был приговорен к семи годам тюремного заключения. Америка все еще надеется экстрадировать его, чтобы ему также могли предъявить обвинения в Соединенных Штатах. Среди прочего, ФБР расследует дело Абу Хамзы о предполагаемом переводе средств его старому другу и наставнику Абу Хабабу аль-Масри, его бывшему инструктору по взрывчатым веществам в Дарунте.
  
  Абу Хамза и Абу Катада оба были редакторами Аль Ансар в Лондоне. Но был, по крайней мере, еще один редактор. Его звали Рашид Рамда. Он был арестован в Лондоне в конце 1995 года. Французы обвинили его в том, что он был одним из заговорщиков во время взрывов в парижском метро прошлым летом. Они отчаянно хотели, чтобы его экстрадировали во Францию, но британцам потребовалось целое десятилетие, чтобы сделать это. Длительная задержка вызвала огромные трения между французской и британской разведывательными службами. Французы были настолько разочарованы британцами, что в какой-то момент подумывали схватить Абу Хамзу на улице и отвезти его обратно во Францию, чтобы он предстал перед судом. Они знали, что британцы никогда не сделают это сами.
  
  Рашид Рамда был наконец экстрадирован во Францию в начале 2006 года. В марте 2006 года он был осужден за преступный сговор во время взрывов в парижском метро. Он был приговорен к десяти годам тюремного заключения и может предстать перед судом по другим пунктам обвинения в убийстве и покушении на убийство, также за те нападения.
  
  Рашид Рамда действовал в Европе под шифром “Элиас”. Это было имя, которое я так много раз слышал в Брюсселе, из уст Амина, Ясина и Тарека, человека, которого я позже узнал как Али Тушента.
  
  
  
  Чемпионат мира
  
  Однажды Александр принес на нашу встречу всего одну фотографию. Это было необычно; они с Марком обычно показывали мне стопки за раз. Он положил фотографию на стол, и я внимательно изучил ее. Человек на фотографии показался мне знакомым, но я не мог сказать почему.
  
  “Это Абдул Керим”, - сказал Александр. “Из лагерей”.
  
  “Нет”. Я покачал головой. Я был почти уверен, что это был не он. У человека на фотографии были некоторые из тех же черт, что и у Абдула Керима, но это был не тот человек.
  
  На следующей неделе Александр пришел с другой фотографией.
  
  “Это Абдул Керим”, - сказал я. На этот раз я сразу узнал фотографию, еще до того, как Александр успел положить ее на стол.
  
  “Это верно”, - сказал он. На его лице была широкая улыбка. “Мы поймали его. Его зовут Фарид Мелук ”.
  
  Я был ошарашен и ждал, что Александр расскажет мне больше.
  
  “Вы оказали большую помощь в этом деле”, - сказал он. Это было все. Мы больше никогда не говорили об Абдуле Кериме.
  
  Фарид Мелук был арестован в начале марта 1998 года во время серии рейдов по Брюсселю, направленных на ликвидацию ячейки GIA. С 1995 года Мелук был в списке самых разыскиваемых преступников Франции. Он был заочно осужден во Франции в 1997 году как соучастник взрывов в парижском метро.
  
  Фарид Мелук не сдался, когда в его дом ворвались. Вместо этого он выстрелил в полицию. Он продержался более двенадцати часов, прежде чем они, наконец, смогли его арестовать. Газеты сообщили, что при обыске дома полиция обнаружила поддельные паспорта, детонаторы и другие материалы для изготовления взрывчатых веществ. Говорили, что Фарид Мелук и другие люди, которые были арестованы вместе с ним, планировали нападение на чемпионат мира по футболу в Париже тем летом.
  
  Позже весной европейские полицейские силы совершили налеты на ячейки GIA по всему континенту. Были аресты — всего около ста человек — в Бельгии, Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Говорили, что рейды предотвратили массированную атаку на чемпионат мира.
  
  В 1999 году Фарид Мелук был приговорен в Брюсселе к девяти годам тюремного заключения. Он был осужден по обвинениям, включающим хранение оружия и организацию крупной сети торговли поддельными паспортами и удостоверениями личности для GIA в Европе.
  
  Чемпионат мира в том году прошел без сучка и задоринки. Большую часть я смотрел, прижимая телефон к уху. Я никогда не был хорош в футболе и никогда не обращал особого внимания на матчи, когда их показывали по телевизору. Но Фатима была большой футбольной фанаткой, и нам нравилось смотреть игры вместе, даже несмотря на то, что мы были порознь.
  
  Иногда мы с Марком говорили о политике. Марк был очень умен, и я мог сказать, что он пытался понять, с чем он столкнулся. Но у него также были огромные слепые пятна. Я думаю, он понимал, например, почему советское вторжение в Афганистан стало таким важным водоразделом для мусульман. Он понимал, что в этом случае моджахеды сражались за свою землю.
  
  Но я пытался объяснить Марку, что не только иностранные армии вторгались в мусульманские страны. Так же часто это были иностранные деньги, пропаганда или оружие. Все западные марионетки, управляющие Ближним Востоком и Северной Африкой, российские марионетки в Центральной Азии.
  
  “Вы не освободитесь от того, что вы называете терроризмом, - сказал я, - пока не уберетесь с нашей земли и из нашей политики”.
  
  Марк все еще казался смущенным, и я попытался объяснить ему это более ясно.
  
  “Посмотри, что ты натворил в Алжире”, - сказал я. “Алжирцы впервые провели демократические выборы, и когда Запад понял, что им не понравится результат, вы закрыли все это”.
  
  “Это была не наша вина!” Марк запротестовал. “Алжирские военные закрыли эти выборы”.
  
  “И что ты с этим сделал?” Я спросил. “Ничего. Ты ничего не сделал. И теперь вы ведете с ними переговоры, как если бы это был законный режим”.
  
  “Что еще мы можем сделать?” - спросил он. “Мы должны поговорить с кем-нибудь”.
  
  
  
  Амин
  
  И вот однажды это случилось. То, чего я боялся в течение трех лет, с тех пор как я покинул Брюссель. Мое прошлое, наконец, настигло меня. Или, по крайней мере, я думаю, что это произошло.
  
  Однажды ночью я выходил из Финсбери-парка и направлялся к станции метро, когда меня остановили трое мужчин. Все они были молоды, не старше двадцати. Они окружили меня и преградили мне путь вперед. Я сразу почувствовал, что нахожусь в опасности.
  
  “Ассаламу алейкум", ” сказал один из мужчин. Он не улыбался, как и остальные.
  
  “Алейкум ассалам”, - ответил я, глядя ему прямо в глаза.
  
  Мужчина протянул листок бумаги. “Амин хотел бы тебя видеть”, - сказал он.
  
  Мое сердце почти остановилось. Я взял листок бумаги и развернул его. Там была короткая записка, нацарапанная по-арабски: “Следуйте за братьями. Они приведут тебя ко мне. Амин”.
  
  Я оставался спокойным и смотрел мужчине в глаза. “Я не знаю никого по имени Амин”, - сказал я. “Вы совершили ошибку. Вы, должно быть, ищете кого-то другого ”. Я вернул ему записку.
  
  “Мы не совершаем ошибки”, - сказал он. “Амин был в мечети сегодня вечером, стоял всего в нескольких футах от вас. Он указал нам на тебя ”.
  
  Я покачал головой. “Мне жаль, но вы действительно совершаете ошибку. Я действительно не знаю, кто это ”.
  
  С этими словами я протолкался мимо них к станции метро.
  
  Все мои чувства были в состоянии повышенной готовности в ту ночь. Я осознавал каждого человека, каждое движение вокруг меня. Я смотрел на станции метро. Я наблюдал в поезде. Я наблюдал на улице, когда шел домой. Я наблюдал за всем и вся, чтобы убедиться, что за мной не следят.
  
  Когда я вернулся домой, я запер двери и лег в постель, но я не мог заснуть, поэтому я встал, снова надел свою одежду и вышел на улицу. Я обошел квартал, а затем следующие два квартала со всех сторон, чтобы убедиться, что за мной никто не следит. Я ничего не нашел, поэтому вернулся в свою квартиру.
  
  Когда я лежал без сна той ночью, я думал о том, что это могло означать. Конечно, моим первым побуждением было предположить, что Амин был освобожден из тюрьмы и приехал, чтобы найти меня в Лондоне. Он собирался осуществить свою месть. Он бы убил меня за мое предательство.
  
  Но была и другая возможность, такая же пугающая. Может быть, Амин был кем-то другим. Возможно, эти люди использовали это имя так же, как я использовал его с Халедом и Ибн Шейхом, как своего рода код для инсайдеров. Они знали, что это имя, на которое я откликнусь.
  
  Чего же тогда они хотели? Я мог думать только об одной возможности: меня призвали на миссию. Я был в Лондоне почти два года, и, возможно, мое время пришло. Я не разговаривал с Абу Зубайдой или кем-либо еще в Пешаваре почти год, но это ничего не значило. Моя работа для них заключалась в том, чтобы наблюдать и ждать.
  
  В любом случае, я был в настоящей беде. Я ворочался в постели всю ночь. Я засыпал, а затем просыпался через несколько минут в состоянии паники. В течение многих лет я успешно выполнял две совершенно разные роли: шпиона и моджахеда. Но теперь все рушилось на меня. Я не знал, что делать.
  
  Марк, Александр, Пенни — все они были злы на меня, когда я рассказал им, что произошло. Они хотели знать, почему я не последовал за мужчинами. Конечно,
  
  Я не мог этого объяснить. Я просто сказал им, что в глубине души я не чувствую себя в безопасности. Они хотели, чтобы я снова нашел братьев в Финсбери Парк и принял их предложение.
  
  “Мы обеспечим вам безопасность”, - сказал Марк.
  
  Конечно, для меня было очевидно, что никто из них вообще не заботился о моей безопасности. У них никогда не было. Но это не имело значения. Не было такой безопасности, которая заставила бы меня следовать за этими людьми.
  
  Я знал только одно: мне нужно было уйти. Мне нужно было уехать из Лондона и положить конец своей шпионской жизни.
  
  
  
  Африка
  
  Я был невероятно напряжен в течение нескольких недель после моей встречи с тремя мужчинами возле Финсбери-парка. Я все время был на взводе, осознавая все и каждого вокруг меня. Я продолжал ходить в Финсбери Парк по пятницам, но в остальное время избегал этого; я не хотел снова столкнуться с этими людьми. Я тоже избегал Халеда, насколько мог, и когда я видел его, я сдерживал свои слова.
  
  У меня были проблемы со сном — было невозможно расслабиться. Даже Фатима не смогла меня успокоить, потому что я не мог рассказать ей, что произошло. Я не хотел, чтобы она волновалась. И поэтому я ходил в Ковент-Гарден каждый вечер. Я знал, что в Ковент-Гардене я в безопасности. Никто не стал бы искать меня там, и в любом случае, вокруг были толпы. Я часами сидел в кафе, слушал музыку и пил вино. Стеснение в моей груди немного ослабло бы, и мой разум не стал бы метаться, как в остальное время. Это было лучшее, что я мог сделать.
  
  И затем, в одно мгновение, моя жизнь полностью изменилась — снова. 7 августа 1998 года американские посольства в Дар-эс-Саламе и Найроби подверглись нападению с интервалом в несколько минут. Сотни были убиты; тысячи получили ранения.
  
  Я наблюдал за развитием событий тем утром на CNN. Изображения разрушений чередовались с так называемыми экспертами, которые пытались объяснить, что произошло и почему. Они сводили меня с ума. Они ничего не понимали. Они использовали разные слова и фразы, но каждый из них в конечном итоге сказал одно и то же: это произошло, потому что мусульмане ненавидят нас.
  
  Однако больше всего меня беспокоили не эксперты. Это было одно из изображений сцены в Найроби. Огромные секции посольства были разрушены, и на месте царил хаос. Повсюду были американские солдаты, но они не были одеты как солдаты. Никто не ожидал, что это произойдет, и когда это произошло, они, должно быть, помчались на место происшествия. Солдаты были вооружены винтовками, но они все еще были одеты в свою уличную одежду.
  
  Я видел, как тогда произошло нечто ужасное. Это заняло всего мгновение. Там был африканец, который шел по развалинам. Он выглядел ошеломленным. Он либо был жертвой, либо искал таковую. Но один из американских солдат оттолкнул его. Я мог видеть, как солдат кричал на мужчину и угрожал ему. Несмотря на то, что посольства больше не было, американец все еще охранял его.
  
  Этот образ вызвал у меня отвращение. Сотни африканцев погибли в тот день не из-за того, что они что-то сделали, а потому, что они были на пути, когда американцы подверглись нападению. Они были сопутствующим ущербом, не более. Они погибли, потому что американцы были там в первую очередь. Но тому американскому солдату было все равно. Все, о чем он заботился, это американские жертвы, американское посольство. Ничто другое не имело значения.
  
  В тот день я сделал то, чего никогда раньше не делал. Я выключил свой мобильный телефон. Когда Даниэль дал это мне, он сказал мне носить это со мной все время. И у меня было. Он всегда был включен на случай, если кто-то из моих кураторов позвонит мне, или кто-то из Пешавара, или даже Халед, чьи телефонные звонки всегда записывались. Но в тот день я выключил его и оставил на столике у моей кровати.
  
  Я часами гулял по Лондону в тот день и до самого вечера. Все, что я пытался выбросить из головы, внезапно вернулось обратно. Это было похоже на прорыв огромной плотины. Воспоминания, о которых я даже не подозревал, внезапно вернулись. Мои отец и мать сражаются. Моего брата застрелили на школьном дворе. Бак Дэнни и мое ухо, и Эдуард, и Хаким, и Амин, и Ясин, и Лоран, и Тарек, и моя первая встреча с Жилем, и поездка на машине в Марокко, и рейды, а затем Пакистан и Афганистан, и оружие, и бомбы, и чеченцы, и Ибн Шейх, и Абу Бакр, и Асад, Аллах и Абу Хабаб и взрыв в посольстве в Исламабаде и моя встреча с Жилем в Стамбуле. Изображение за изображением, изображение за изображением, как фотографии, которые Жиль, Александр, Марк, Дэниел и Пенни всегда показывали мне. Но в отличие от фотографий, каждое из этих изображений что-то значило для меня, даже когда они менялись в моем сознании и меняли форму. Теперь все они казались зловещими.
  
  Когда я поздно вечером вернулся домой, звонил телефон. Я подобрал это. “Они позвонили мне”. Это был голос Фатимы.
  
  “Кто тебе звонил?” Я спросил.
  
  “Марк и Александр”, - сказала она. “Они не смогли найти тебя. У тебя не было с собой мобильного. Они хотят, чтобы ты позвонил прямо сейчас ”.
  
  Никто из служб никогда раньше не звонил Фатиме. Я заранее дал Жилю ее контактную информацию, но никогда не думал, что они ею воспользуются. Я сразу понял, что это должно быть серьезно, поэтому набрал номер Марка и оставил сообщение. Он перезвонил почти сразу и договорился о встрече на следующее утро. Я мог сказать по его голосу, что он был невероятно напряжен.
  
  Когда я добрался до квартиры, Марк и Александр были уже там. Мы сели, и Александр начал говорить. “Это может стать неожиданностью, - сказал он, - но из-за вчерашних взрывов мы решили ускорить график вашей поездки в Афганистан”. Затем он подтолкнул ко мне через стол авиабилет. “Вы отправляетесь в Дакар позже сегодня”.
  
  Я не был особенно удивлен ничем из этого. Я просто почувствовал невероятное облегчение. В тот момент они могли отправить меня куда угодно, лишь бы я мог уехать из Лондона.
  
  Настала очередь Марка говорить. “Нам нужно, чтобы вы поехали домой и собрали все, что вам понадобится в начале”, - сказал он. “Мы пришлем вам остальное”. Затем он слегка наклонился вперед. “Оставьте позади все, что связывает вас с Лондоном — номера телефонов, адреса, фотографии. Все”.
  
  В тот момент стало ясно: британцы хотели избавиться от меня. Я пропал без вести в день взрывов. Они, должно быть, беспокоились, что я на самом деле был спящим и что я исчез, чтобы выполнить какую-то миссию. Конечно, я не мог их винить. Я был обученным убийцей. С самого начала они не доверяли мне; я знал это. Я подтолкнул их к некоторым вещам, таким как деньги. Другие вещи, которые я отказался делать. И я полагаю, что моя политика также отпугнула их. Было бы проще, если бы я видел мир в простых категориях добра и зла.
  
  Британцы, должно быть, задавались вопросом, на чьей я стороне на самом деле. Конечно, я знал, на чьей я стороне; я не был двойным агентом. Я жил в обоих мирах, и я понимал их оба. Но я никогда не работал на Ибн Шейха или Абу Зубайду, пока был в Лондоне. Это всегда было ясно для меня, даже если это не было ясно для них.
  
  В конце концов, я думаю, у британцев в сознании сложился образ того, каким должен быть шпион, а я никогда не соответствовал ему. Я не был Джеймсом Бондом, сражающимся за королеву и страну. Я думаю, что я всегда путал их. Но теперь, на следующий день после взрыва двух посольств, я, вероятно, напугал и их тоже.
  
  Марк сказал мне оставить все, что связывало меня с Лондоном, поэтому я вернула ему мобильный телефон, который Дэниел подарил мне два года назад.
  
  “О, нет, ты можешь оставить это себе”, - сказал он, протягивая телефон обратно ко мне. “Возьми это с собой в Дакар. Вы можете передать это своему куратору там ”.
  
  Британцы пытались действовать тонко, но у них никогда не получалось. “Ты действительно мне не доверяешь, не так ли?” Я спросил Марка.
  
  Конечно, я уже знал ответ, и он тоже. Пока у меня был с собой мобильный телефон, британцы могли отслеживать мое местонахождение. Они хотели избавиться от меня, но они также хотели точно знать, где я был каждую минуту дня.
  
  Когда мы встали, чтобы уйти, мы с Александром договорились встретиться, чтобы он мог отвезти меня в аэропорт. Было ясно, что я никогда больше не увижу Марка, поэтому я пожал ему руку и попрощался. Затем я пошел домой, чтобы собрать свои вещи.
  
  Позже в тот же день мы с Александром выпивали в аэропорту перед моим отъездом. Из них троих мне больше всего понравился Александр. Он был молод, но очень серьезен, и я мог сказать, что его работа была важна для него.
  
  “Надеюсь, я не зря потратил ваше время”, - сказал я в какой-то момент.
  
  Александр понял, о чем я говорил. Он понял, что я был несчастлив в Лондоне. “Вы не тратили наше время”, - сказал он. “Я могу заверить вас в этом. Вы должны увидеть стопку файлов, которые у нас есть, из всего, что вы нам рассказали. Он выше меня”.
  
  Я был благодарен ему за эти слова.
  
  OceanofPDF.com
  ГЕРМАНИЯ
  Дакар
  
  Я встретил Филиппа в аэропорту Дакара. Перед тем, как я уехала из Лондона, Александр сказал мне, что Филипп был шеф—боссом. И он, и Жиль отчитывались перед Филиппом. Но даже если бы Александр не сказал мне этого, я бы знала, что Филипп был кем-то важным. Он был средних лет, и в его лице не было ничего необычного. Но я мог видеть шрамы на его руках. Настоящие шрамы, от настоящих боев. Я был впечатлен.
  
  По дороге в отель я заметил кое-что еще — его голос. Я знал, что слышал это раньше, но мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, где. Затем меня осенило: Филипп был тем человеком, с которым я разговаривал в ночь после рейдов, когда я был в комиссариате на границе с Францией. В ту ночь он говорил со мной очень мягко и назвал меня по имени. Я помнил это очень четко, потому что это был единственный раз, когда кто-либо в какой-либо из служб когда-либо делал это.
  
  В тот день Филипп просто улыбнулся, когда я спросила его, тот ли это человек, который звонил мне той ночью. Несколько месяцев спустя он признал, что был.
  
  Вскоре после того, как я прибыл в Дакар, Билл Клинтон нанес воздушные удары по Судану и Афганистану в отместку за нападения на посольство. Американцы нанесли удары по базам террористов близ Хоуста, всего в нескольких милях от Халдана, и Джелалабада, совсем недалеко от Дарунты. Я не мог поверить, что DGSE отправит меня обратно в Афганистан после этого, но Филипп заверил меня, что миссия все еще продолжается. Он отвел меня в тренажерный зал к персональному тренеру, чтобы я мог вернуться в форму, и сказал мне наслаждаться жизнью, пока DGSE реализует свои планы. Он сказал, что много путешествует, но что он будет останавливаться в Дакаре несколько раз в месяц, чтобы встретиться со мной.
  
  Я останавливался в роскошном отеле в Дакаре и получал возмутительную сумму денег каждую неделю. Тысячи долларов — больше, чем я когда-либо получал раньше. Сначала я не понял. И мне было все равно, на самом деле. Я был сосредоточен на том, чтобы вернуться на поле боя. Во многих отношениях я с нетерпением ждал Афганистана. После почти двух лет скуки в Англии интенсивная деятельность лагерей казалась захватывающей. И я с нетерпением ждал встречи с Ибн Шейхом и другими после стольких лет.
  
  Моя шпионская работа также казалась теперь более неотложной. Мир, наконец, обратил внимание на Афганистан. Ранее в том же году бен Ладен издал свою фетву против Соединенных Штатов, и Запад узнал из взрывов в посольствах, насколько серьезной на самом деле была угроза. Теперь, наконец, люди будут интересоваться тем, что происходит внутри лагерей.
  
  Но через два месяца после того, как я прибыл в Дакар, Филипп сказал мне, что миссия была отменена. Я не был полностью удивлен. С того момента, как Жиль впервые упомянул об этом мне в Лондоне, я сомневался, что это когда-нибудь действительно произойдет. Но все же я хотел знать, почему.
  
  “Они узнали, кто я, не так ли?” Мне редко удавалось вытянуть информацию из Филиппа, но иногда, если я делал предложение, я мог сказать по его реакции, попал я в точку или нет. На этот раз выражение его лица ничего не выдавало.
  
  “Есть всевозможные причины”, - сказал он мне. “Некоторые из них имеют отношение к вам, а некоторые из них имеют отношение к другим вещам в мире”.
  
  Это было так близко, как я когда-либо мог подойти к объяснению.
  
  Через несколько дней после этого Филипп отдал мне мой марокканский паспорт и забрал французский, который Жиль дал мне в Париже. Последний штамп в марокканском паспорте был тем, который я получил в Дакаре более двух лет назад, перед тем как отправиться в Лондон. Я никак не мог это использовать. Я был бы арестован на месте в аэропорту Дакара, когда они увидели бы, что я был в стране так долго. Но когда я возразил Филиппу, он сказал мне не беспокоиться. У DGSE будет новый для меня через пару недель.
  
  Конечно, паспорт не появился ни через пару недель, ни через пару недель после этого. Филипп заверил меня, что это были всего лишь незначительные задержки, что это произойдет в любой день. Он продолжал давать мне абсурдные суммы денег каждую неделю.
  
  Вскоре мне это надоело, и я сказала Филиппу, что если я не собираюсь в Афганистан, то хочу вернуться в Германию, чтобы выйти замуж. Я отказался от DGSE. Но DGSE не отказался от меня, и Филипп пытался убедить меня изменить свое мнение. Каждый раз, когда мы встречались, он спрашивал меня, уверен ли я, что хочу жениться на Фатиме. Каждый раз я говорил ему, что я был. Наконец, однажды, он сказал это прямо.
  
  “Я думаю, ты совершаешь ошибку”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я спросил.
  
  “Я думаю, ты женишься и уйдешь на пенсию, а затем через три месяца ты будешь скучать по работе и захочешь вернуться”.
  
  “Я мог бы сделать и то, и другое”, - сказал я. “Я смогу работать, когда выйду замуж”.
  
  Филипп покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Женатый агент - это только наполовину агент”. Затем он улыбнулся и посмотрел на свое обручальное кольцо. “Поверь мне, я знаю”.
  
  Я ждал месяцами в Дакаре. Каждый раз, когда я видел его, Филипп уверял меня, что DGSE разрабатывает планы с немцами для моей новой жизни там. Но из этого ничего не вышло.
  
  Через пять месяцев с меня было достаточно. Филипп заменил мой британский мобильный телефон на подключенный DGSE (хотя, конечно, он никогда не признавался в этом). Итак, я воспользовался телефоном, чтобы позвонить Фатиме.
  
  “Мне надоело их ждать”, - сказал я ей. “Я собираюсь найти способ добраться до Германии самостоятельно”. Это был единственный способ оказать давление на DGSE. Я знал, что они не хотели выпускать меня из-под своего контроля; они понятия не имели, что я буду делать. И они знали, что если я настроюсь на это, то смогу самостоятельно проскользнуть в Европу. В конце концов, я проник в афганские тренировочные лагеря без их помощи.
  
  И поэтому я ничуть не удивился, когда Филипп появился на следующий день.
  
  “Хорошие новости!” - сказал он с широкой улыбкой. “Мы во всем разобрались. Ты вылетаешь в Германию через два дня ”.
  
  Только намного позже я понял, что DGSE пыталась сделать в Дакаре: они хотели помешать мне жениться. Вот на что были потрачены все деньги. Они хотели показать мне, какой гламурной была жизнь шпиона. Экзотические города, дорогие рестораны, модные отели.
  
  Конечно, шпионаж никогда не был для меня чем-то гламурным. Я целый год спал на голой земле в Афганистане и не ел ничего, кроме чечевицы и черствого хлеба. В Лондоне я жил в квартире, не намного больше моего собственного тела. Но я никогда не возражал против всего этого.
  
  Это было то, чего DGSE никогда не понимал: для меня никогда не было денег. Жиль предполагал, что это так, и вот почему в самом начале он не верил, что я верну двадцать пять тысяч франков Тареку. Он снова совершил эту ошибку в Стамбуле, когда подумал, что может заставить меня исчезнуть за пятнадцать тысяч долларов. И Филипп совершал ту же ошибку сейчас, в Дакаре.
  
  Конечно, мне нравились деньги, и я тратил их, когда они у меня были. Я наслаждался модными ресторанами, пятизвездочными отелями. Но они мне были не нужны. Это были не те вещи, которые мотивировали меня.
  
  Что меня мотивировало? Разные вещи в разное время, я полагаю. Сначала, когда я был в Бельгии, мне нужно было, чтобы DGSE защитил меня и мою семью. Я работал на них не потому, что верил в то, что они делали, а потому, что не хотел быть убитым. Но это изменилось со временем, когда я узнал больше о группе, в которую я попал, о GIA. Затем миссия DGSE стала моей.
  
  В какой-то момент моего пребывания в лагерях наши миссии снова разошлись. Конечно, мы по-прежнему соглашались во многих вещах: мы не хотели видеть, как убивают невинных людей, будь то в метро в Париже или в посольстве в Найроби. Но после того, как я вернулся из Афганистана, я знал, что мало что могу сделать, чтобы предотвратить это. Даже если бы я помог остановить одну атаку, например, заговор с целью взорвать чемпионат мира, вскоре последовало бы что-то еще. Эти атаки были неизбежны до тех пор, пока Запад отказывался пытаться понять мусульманский разум, логику джихада. Я пытался объяснить это своим кураторам снова и снова. Я пытался объяснить, что я видел, слышал и чувствовал в тех лагерях. Но они не хотели этого слышать.
  
  За день до моего отъезда Филипп объяснил, что произойдет в Германии. Он сказал мне, что французский контакт будет ждать меня в аэропорту, а затем поможет переправить меня в Германию. Я бы сказал немецким властям, что я алжирец, спасающийся от войны, и потребовал бы статуса беженца. Я бы получил свою новую личность, и немецкие службы помогли бы мне начать новую жизнь. Я бы женился, и я был бы в безопасности.
  
  Филипп начал мне нравиться за те пять месяцев, которые я провел в Дакаре. Он мне понравился, потому что он был так добр ко мне по телефону в ту ночь после рейдов в Брюсселе. И он мне понравился, потому что в Дакаре он тоже был добрым, в своей манере. Я мог сказать, что он верил в меня, что он хотел, чтобы я остался в качестве агента. Я думаю, он действительно верил, что это была жизнь, для которой я был создан.
  
  В мой последний вечер Филипп повел меня в элегантный ресторан за городом. Я был в прекрасном настроении, потому что с нетерпением ждал новой жизни, которую собирался начать. Мне захотелось отпраздновать, поэтому я заказал лангустины, самое дорогое блюдо в меню.
  
  “О, нет”, - сказал Филипп. “Ты этого не хочешь. Вместо этого вы должны попробовать морского окуня. Здесь потрясающе”.
  
  Я сразу понял кое-что о Филиппе и рассмеялся.
  
  “Это то место, куда ты приводишь своих любовников, не так ли?” Когда я оглядел комнату, это показалось мне совершенно очевидным. Свечи, тихая музыка.
  
  Филипп сначала выглядел шокированным, а потом тоже рассмеялся, и я поняла, что была права.
  
  Он покачал головой и улыбнулся. “Ты действительно ублюдок”, - сказал он, все еще смеясь.
  
  В тот момент, я думаю, мы полностью поняли друг друга.
  
  Германия
  
  Филипп вернул мне мой французский паспорт для поездки в Германию, поэтому я быстро прошел таможню, когда добрался до Франкфурта. Я встретил своего связного, Оливье, возле выдачи багажа. Ему было под тридцать, и он был довольно необычным. Он был одним из самых подтянутых европейцев, которых я когда-либо видел. У него было красивое лицо, и он был очень элегантен. На нем не было ничего особенного, только джинсы и блейзер, но его одежда была очень тонкой и идеально скроенной. Он был единственным офицером разведки, с которым я работал, который действительно был похож на Джеймса Бонда.
  
  Оливье дал мне подробные инструкции о том, что делать дальше. Я должен был пойти в полицейский участок и представиться беженцем. Я получал там какие-то документы и относил их в центр по обработке беженцев неподалеку. Я оставался там на ночь, а затем они отводили меня в центр временного содержания для просителей убежища. Там я встречался с немецким агентом, который руководил мной в процессе. Прежде чем высадить меня, Оливье дал мне несколько заметок, в которых излагалась история моей поездки в Германию. Я должен был рассказать полиции и всем остальным, что я путешествовал из Алжира в Турцию, а затем проложил свой путь по Европе через Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чешскую Республику. Он дал мне наличные в валюте каждой из этих стран, чтобы использовать в качестве доказательства в поддержку моей истории, чтобы доказать, где я был.
  
  Перед уходом Оливье сказал мне ни о чем не беспокоиться. Немецкая секретная служба спланировала мое прибытие. Он дал мне номер телефона, по которому я мог с ним связаться, и забрал мой французский паспорт. Затем он уехал.
  
  Я пошел в полицейский участок, как меня проинструктировал Оливье, а затем в процессинговый центр, чтобы зарегистрироваться. Тамошний чиновник сказал мне, что на следующее утро автобус отвезет меня в Айзенхюттенштадт, город на границе с Польшей.
  
  Я не собирался оставаться на ночь в процессинговом центре, поэтому вместо этого снял себе номер в отеле в центре Франкфурта. Я также не хотел ехать на автобусе через всю страну, поэтому на следующий день я купил себе билет на поезд до Айзенхюттенштадта.
  
  Эйзенхюттенштадт - уродливый город сталинской эпохи на восточной окраине Германии. В нескольких километрах от города находится военная база, которая когда-то использовалась Красной Армией. Теперь это центр содержания под стражей для просителей убежища.
  
  Я зарегистрировался по документам, которые мне дали во Франкфурте. В итоге я остался на шесть ночей без каких-либо контактов со службами. Это было душераздирающе. Это место было битком набито беженцами из самых мрачных мест на земле: Африки, Шри-Ланки, Афганистана. Они путешествовали неделями, чтобы добраться сюда, и они были грязными.
  
  Это были отчаявшиеся люди. Они отказались от всех домов, которые у них были, чтобы совершить это путешествие. Многие, конечно, бежали не от войны или преследований; они бежали от голода или мучительной нищеты. Конечно, это были те, кого предполагалось повернуть назад. Ужасные страдания не были основанием для предоставления убежища.
  
  В конце концов, на самом деле не имело значения, почему кто-либо из этих людей был там, потому что большинство из них были бы отправлены обратно. В результате погибли бы очень многие. Я знал, как беспечно европейцы относились к просителям убежища, как не желали они пропускать всех этих темнокожих людей через свои границы.
  
  Печаль была гнетущей внутри центра, и мне нужно было выбраться. Я узнал, что могу получить пропуск, который позволил бы мне выписаться на несколько часов, чтобы отправиться в город. Но никто другой никогда не хотел идти со мной. Через несколько дней я спросил афганца, почему все остаются внутри. Он сказал мне, что люди боялись уходить. По всему городу были скинхеды, которые охотились на беженцев, оскорбляли их и безжалостно избивали, а иногда даже убивали.
  
  В любой конкретный день тысячи людей со всего мира молятся Богу о шансе жить в такой стране, как эта.
  
  Именно в Айзенхюттенштадте я впервые встретил Клауса. Это была полная катастрофа. Охранник пришел за мной в общежитие и отвел меня в кабинет. Клаус ждал меня там.
  
  “Guten Tag. Mein Name ist Klaus. Wissen Sie wer ich bin?”
  
  Конечно, я знал немецкий — я выучил его у Фатимы, — но это все равно меня разозлило. Я подумал обо всех беженцах в центре и представил, каково им, должно быть, сталкиваться с этими высокомерными европейцами на языке, который они не могли понять.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “Не могли бы вы повторить это по-английски?”
  
  “Я Клаус”, - сказал он нетерпеливо. “Ты знаешь, кто я?”
  
  Очевидно, Клаус был придурком на всех языках.
  
  “Да, я знаю, кто ты. Ты из немецкой секретной службы ”.
  
  “Это верно”, - сказал он. У него было самодовольное выражение лица, которое мне совсем не понравилось. “Сейчас ты ответишь на несколько вопросов”.
  
  Для меня этого было достаточно. Я ждал почти неделю в этой адской дыре. У меня не было терпения к этому ужасному, снисходительному немцу.
  
  “Я не отвечаю здесь ни на какие вопросы”, - сказал я ему. “Если вы хотите задать мне вопросы, тогда мы можем сделать это в Западной Германии”. Я не собирался позволять ему иметь власть надо мной, и пока мы были в центре заключения, она у него была. Воздух был тяжелым от скрытой угрозы: он мог оставить меня там, если я не подчинюсь его приказам. Но я знал лучше. Я встал, чтобы идти.
  
  “Что ты делаешь?” он спросил.
  
  “Я ухожу”.
  
  “Ты не можешь уйти”, - сказал он. “Нет, пока вы не получите свои документы”.
  
  “Мне не нужны никакие документы”, - сказал я ему. “Я могу путешествовать, куда захочу”. Затем я записал номер своего мобильного телефона и передал его Клаусу. “Позвони мне через несколько дней. Мы найдем другое место для разговора ”.
  
  Я вышел из центра и взял такси до железнодорожной станции. Я купил билет до Кельна, где жила Фатима. Но едва я устроился на своем месте в поезде, как зазвонил мой телефон.
  
  “Ты должен вернуться прямо сейчас”. Это был Клаус. “Вам нужно получить свои документы”. Он сказал мне, что я должен был пройти через эти шаги, как и все другие беженцы, если я хотел установить свою личность.
  
  Я не собирался больше проходить через какие-либо шаги. Я вспомнил, что сказал мне Жиль в первый день, когда я встретил его: Если вы хотите всего этого, вам придется сделать для нас больше. Я сделал больше - больше, чем кто-либо ожидал. Я провел шесть лет, работая на этих людей. Я рисковал своей жизнью снова и снова. Я попал в самое сердце этой глобальной угрозы, которую они теперь называли Аль-Каидой. Что еще там было?
  
  “Нет”, - сказал я Клаусу. “Нет. Я не буду этого делать. Ты несешь ответственность за то, чтобы достать мне документы. Ты поймешь это ”. Затем я повесил трубку.
  
  Я снова встретился с Клаусом две недели спустя, в отеле аэропорта в Ганновере. Он был там с другим человеком по имени Матиас. Когда я пришел, в комнате уже чувствовалась напряженность; как только Клаус и Матиас заговорили, стало очевидно, что они не понравились друг другу. Поскольку Матиасу не нравился Клаус, мне сразу понравился Матиас.
  
  На этой встрече и еще на нескольких последующих стало совершенно ясно, что у немцев вообще не было плана в отношении меня. У меня не было возможности устроиться на нормальную работу без документов. Клаус и Матиас продолжали обещать их, но они, казалось, так и не осуществились. У меня тоже не было возможности выйти замуж, что было еще более неприятно. Мы не могли жить вместе, пока не поженились. Тем временем я жил в маленькой квартире, которую Фатима сняла на свое имя.
  
  Я встречался с Оливье еще несколько раз в течение первых месяцев моего пребывания в Германии. Он говорил мне снова и снова, что он ничего не мог сделать. Мне приходилось полагаться на Клауса и Маттиаса, пока я был в Германии. DGSE координировал все с ними. Но мне это не показалось очень скоординированным. Всякий раз, когда я упоминал имя Оливье Клаусу и Маттиасу, они качали головами и говорили мне не говорить о нем. Они никогда не собирались признавать, что между немецкими и французскими службами существовало какое-либо соглашение. Они, конечно, никогда этого не говорили, но было очевидно, что они хотели полного отрицания. Они тоже не хотели брать на себя ответственность за меня.
  
  Мне нужны были деньги. Я жил на крошечный доход Фатимы, и я ненавидел это. Мне нужны были деньги, чтобы заплатить за квартиру и поесть. И еще мне нужно было накопить денег на свою свадьбу. Однако я не мог зарабатывать деньги самостоятельно, без документов. Было бы очень тяжело, даже если бы они у меня были: мне было тридцать два года, и я никогда не работал. По крайней мере, не тот, кого я мог бы перечислить в своем резюме.
  
  Был только один способ заработать деньги: я должен был работать шпионом. Сначала это казалось хорошей идеей. Это было, безусловно, то, чего немцы ожидали от меня. Но не потребовалось много времени, чтобы понять, что у них не было для меня настоящего задания. Меня отправили в мусульманский общинный центр в Оберхаузене, городе с многочисленным североафриканским населением примерно в семидесяти километрах от Кельна. Я ходил туда каждую пятницу.
  
  Когда я встречался с Матиасом и Клаусом после каждой поездки, они даже не показывали мне фотографии. “Каковы ваши впечатления?” они бы ask.My впечатления были очень простыми: это была группа марокканских подростков, которые вместе занимались спортом и изучали Коран. Беспокоиться было не о чем.
  
  Это было даже намного хуже, чем моя работа в Англии. Работа была невероятно скучной и совершенно бесполезной. Но настоящая проблема заключалась в том, что я не мог себе этого позволить. Я тратил сотни немецких марок в месяц только на бензин, чтобы ездить туда и обратно, но немцы почти ничего мне не платили. Они знали, что им это сойдет с рук, потому что я был в ловушке. У меня не было документов, поэтому я не мог работать ни на кого другого.
  
  Через несколько месяцев я начал сходить с ума. Я сказал немцам, что мне нужно больше денег, но я так и не получил их. Я чувствовал, что Клаус все еще наказывает меня за нашу первую встречу. Он позволял мне просить еще несколько марок, а затем с удовольствием говорил мне "нет". Я презирал его, и мы постоянно конфликтовали.
  
  Матиас пытался помочь, когда мог, но он тоже казался бессильным. Однажды, когда мы были одни, Матиас объяснил, что они с Клаусом работают в разных подразделениях службы и что у него нет полномочий вмешиваться. Иногда он даже давал мне деньги из своего собственного кармана. Он, очевидно, чувствовал себя таким же беспомощным, как и я.
  
  Наконец-то случилось что-то хорошее. После девяти месяцев в Германии я получил разрешение на брак. Прошло почти три года с тех пор, как мы с Фатимой встретились в Париже. С того дня я ни разу не думал о ней как о своей девушке. Она была моей будущей женой. Теперь будущее, наконец, наступило.
  
  Через несколько дней после того, как пришли документы, я встретился с Оливье. Мне нужны были деньги на свадьбу, и я не собиралась получать их от Клауса. Я имел право на деньги, я сказал Оливье. DGSE обещал помочь мне выйти замуж, и теперь мне нужна была помощь.
  
  Мы встретились снова в гостиничном номере несколько дней спустя. Оливье уже был там, когда я пришел, сидел за столом. Перед ним лежал толстый конверт, и он был открыт сверху. Внутри я мог видеть отличительный зеленый цвет американских долларов. Мой французский паспорт тоже лежал на столе. И билет на самолет.
  
  Я сел напротив Оливье.
  
  “Вы уверены, что это то, что вы хотите сделать?” - спросил он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты уверен, что хочешь жениться?”
  
  “Конечно, я”, - ответил я.
  
  Оливье нахмурился. “Ты шпион”, - сказал он. “Я не думаю, что ты создана для семейной жизни. Тебе будет скучно ”.
  
  “Я думал об этом три года”, - сказал я ему. “Это не было поспешным решением. Я знаю, чего я хочу ”.
  
  Оливье выдохнул. “Это позор”, - сказал он. “Я думаю, мы могли бы совершать великие дела вместе”. Он казался искренне разочарованным. Между нами была долгая пауза, пока он ждал, что я передумаю.
  
  Я покачал головой. “Я знаю, что я делаю”.
  
  Оливье слабо улыбнулся. “Тогда ладно”, - сказал он. “Я лучше дам тебе немного денег на твою свадьбу”. Но он не передал мне конверт на столе. Вместо этого он полез в свою сумку и вытащил конверт гораздо меньшего размера. Я открыл его и заглянул внутрь. Это была тонкая пачка немецких марок.
  
  Затем Оливье встал, чтобы уйти, и я тоже встал. Он протянул мне руку, но как только я потянулся вперед, он отдернул ее. “Подожди”, - сказал он. “Чуть не забыл. У меня есть кое-что еще для тебя. ” Он достал что-то из своей сумки и протянул мне.
  
  Это была моя записная книжка из Дарунты. Это было так отвратительно, что я чуть не рассмеялся. Они были действительно безжалостны. В DGSE наконец поняли, что никакие деньги не убедят меня остаться. И поэтому они собирались заставить меня остаться. Снаружи меня ждала полиция — я был уверен в этом. Если я возьму эту книгу, они арестуют меня в ту же минуту, как я выйду за дверь. Я был террористом; книга доказала это. Они бы заперли меня на годы. Если, конечно, я не решил вернуться к работе в DGSE.
  
  Я посмотрел на блокнот, а затем на Оливье. “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  А потом я вышел.
  
  Вскоре после этого я женился.
  
  Через несколько дней после свадьбы я встретился с Матиасом в кафе. Мы немного поговорили, и он поздравил меня. Когда мы уходили, он вручил мне конверт. “Кое-кто попросил меня передать это вам”, - сказал он. Он не объяснил себя дальше.
  
  Я открыл конверт. Внутри была одна фотография. Это была фотография меня и Фатимы со дня нашей официальной помолвки. На мне был костюм, а на ней платье, и мы оба были так счастливы, что улыбались как сумасшедшие. Это была моя любимая фотография нас двоих, но я оставил ее в Лондоне со всеми другими своими вещами, когда убирался сразу после взрывов в посольстве. Ничего из той квартиры мне не вернули, и я предполагал, что никогда больше не увижу эту фотографию.
  
  Фотография была моим свадебным подарком от Филиппа. Я был уверен в этом. Это был его способ показать мне, что, помимо всего прочего, он выполнил эту часть обещания.
  
  
  
  Загробная жизнь
  
  Они так и не выполнили ни одно из других обещаний.
  
  Я продолжал работать на немцев в течение нескольких месяцев после моей свадьбы, но это ни к чему не привело. Теперь мне нужно было содержать жену, но они все еще платили мне меньше прожиточного минимума. В конце концов, они получили для меня паспорт — на мое собственное имя. Нет новой идентичности, нет предыстории, которая позволила бы мне создать новую жизнь для себя. Это, конечно, дело рук Клауса. Он хотел власти надо мной, и он хотел наказать меня.
  
  В конце концов, Клаус и Маттиас передали меня новому куратору, молодому человеку по имени Георг. Но я был слишком деморализован, чтобы начать снова, и поэтому, когда я впервые встретился с Георгом наедине, я сказал ему, что хочу уйти. Он совсем не был удивлен; он, очевидно, все слышал о моих катастрофических отношениях с Клаусом. Он даже не пытался убедить меня остаться.
  
  Георг сидел там несколько минут, качая головой. “Я бы хотел, чтобы этого не происходило”, - сказал он. “Это неправильно”. Я мог сказать, что он чувствовал себя ужасно. Затем он полез в карман своего пальто. Он достал пачку сигарет и протянул ее мне.
  
  Я был озадачен. “Для чего это?” Я спросил.
  
  Георг одарил меня грустной, нежной улыбкой. “Я чувствую, что мы должны дать вам что-то”, - сказал он. “Но это все, что у меня есть”. Мы оба рассмеялись.
  
  Я встретился с Матиасом несколько недель спустя. Он был больше зол, чем опечален. “Тебе следует нанять адвоката”, - сказал он. “То, что случилось с тобой, неправильно”.
  
  Мне показалось странным, что офицер секретной службы советует мне подать в суд на его собственное агентство. И в любом случае, какой иск я мог бы подать? У меня не было никаких доказательств. Шпионы не получают трудовых контрактов.
  
  “Я действительно не уверен, чего бы это дало”, - сказал я ему. “Я даже не знаю, как найти адвоката”.
  
  “Я знаю одного”, - сказал он. Он записал имя и номер телефона на листке бумаги и протянул его мне. “Он очень хорош. Ты должен позвонить ему ”.
  
  Я так и не позвонил адвокату, но мы с Матиасом встретились снова несколько недель спустя. На этот раз он сказал мне обратиться к средствам массовой информации. Он сказал мне, к кому я должен пойти, и обрисовал в общих чертах, что я должен сказать.
  
  Я знал, что меня втягивают в какую-то дальнейшую интригу, и мне это не нравилось. Я начал задавать вопросы. Постепенно Матиас раскрыл правду: все ненавидели Клауса. Они знали, что он был проблемой, но они ничего не могли поделать, потому что его принудил к службе член бундестага. Единственным способом избавиться от него было публично разоблачить его. Например, судебным иском или позорной историей в СМИ.
  
  Матиас несколько раз пытался вовлечь меня в свою битву, но я не был заинтересован. “Разве ты не хочешь рассказать свою историю?” он спросил. “Разве вы не хотите, чтобы люди знали, что он сделал?”
  
  “Не волнуйся”, - сказал я. “Я расскажу свою историю. Но не сейчас. Не этим путем”.
  
  Теперь я рассказал свою историю. Почему сейчас?
  
  Когда я начал писать, я полагаю, что в основном меня мотивировал гнев. Я жил в Германии в течение пяти лет без каких-либо документов, работая на самой унизительной работе, которую только можно себе представить. Я работал на сборочных линиях. Я работал, мыл туалеты. Я работал на боссов, которые обращались со мной как с грязью, потому что я был иностранцем, арабом. И сколько бы я ни работал, я никогда не мог заработать достаточно, чтобы прокормить свою жену. Я все еще живу за счет доходов Фатимы.
  
  Матиас был прав: то, что случилось со мной, было неправильно. В конце концов, я отказался от всего. В течение многих лет я хотел разоблачить их — немцев, DGSE. Но я не сделал этого, потому что боялся за Фатиму. И я все еще боюсь. Но в конце концов я понял, что все равно ее потеряю. Это было очень, очень тяжело для нее. Нелегко жить с человеком, у которого нет прошлого. Большую часть времени я даже не могу использовать свое имя. Моя жена никогда не встречалась с моей семьей, и она не может рассказать своей семье, кто я и откуда я. Она должна лгать обо мне своим друзьям. Мы все время прячемся.
  
  Эта жизнь была слишком тяжела для нас, и она почти разорвала нас на части. Мы оба знаем, что я подвергаю риску наши жизни, публикуя эту книгу. Но у нас не так много жизней, чтобы их терять.
  
  Однако есть еще одна причина, по которой я сейчас рассказываю свою историю. Еще более важный момент: мир кардинально изменился с 2000 года, когда я оставил свою шпионскую деятельность. И я опустошен тем, что я вижу.
  
  Как и все остальные, я был в ужасе от нападений 11 сентября. Но я не был удивлен. Я был внутри Аль-Каиды в течение многих лет, и для меня нападения казались неизбежным результатом всех сил, которые, как я видел, развивались в течение 1990-х годов. 9/11 было не более чем впечатляющим продолжением извращенной логики, которую GIA использовала для оправдания убийства стольких невинных людей по всему Алжиру. Это была логика взрывов в Париже, логика взрывов в посольствах в Исламабаде, Найроби и Дар-эс-Саламе. Позже это стало бы логикой взрывов в Мадриде, а затем и взрывов в Лондоне. Это логика цепочки поставок: любой, кто поддерживает врага, является честной добычей. Мирных жителей больше нет. Все находятся в состоянии войны.
  
  Такова логика глобального джихада, и я презираю ее. Есть солдаты, и есть гражданские лица. Убийство солдат - это война; убийство гражданских лиц - это убийство. Это не просто мое мнение. Это символ моей веры.
  
  Позвольте мне внести ясность: я мусульманин. И по сей день я бы пошел на войну за свою веру. Я больше не шпион, но часть меня остается моджахедом. Я думаю, что Соединенные Штаты и все остальные должны убраться с нашей земли и держаться подальше. Я думаю, что они должны прекратить вмешиваться в политику мусульманских стран. Я думаю, они должны оставить нас в покое. А когда они этого не делают, их следует убивать, потому что именно это происходит с армиями вторжения и оккупантами.
  
  Я был потрясен тем, как американцы отреагировали на 11 сентября. Бесконечно наивное возмущение: на нас напали на американской земле! Три тысячи американцев убиты на американской земле! Трагедия, без сомнения. И преступление. Но как насчет миллионов мусульман, убитых на мусульманской земле? На Ближнем Востоке, в Африке, в Боснии, в Чечне, в Афганистане. Остановилось ли время для них?
  
  Итак, да, я верю, что есть битвы, в которых стоит сражаться. Я верю, что есть земля, за которую стоит умереть. Но я также верю в законы. Возможно, больше, чем любая другая религия, ислам имеет очень четкие законы о том, когда и как начинать войну. Я изучил эти законы в афганских тренировочных лагерях. И я узнал там, что эти законы - это то, что отличает нас от американцев, французов, немцев, русских, англичан и всех остальных и делает нас лучше. Они убивают, как могут. Они сбрасывают ядерные бомбы на города и убивают миллионы в газовых камерах и уничтожают все население, чтобы украсть землю и богатства. Они убивают женщин и детей, а затем пожимают плечами и называют это “сопутствующим ущербом”.
  
  Все это правда. Они делали эти вещи веками. Но мы мусульмане, и Коран говорит нам не делать этого. Это истинный ислам, ислам, которому я научился в лагерях — по крайней мере, в теории. Слишком часто то, что я видел на практике, было чем-то совершенно иным.
  
  И именно поэтому я рассказал свою историю. Я не рассказал это, потому что хочу спасти Запад от террористов. Это никогда не было моей целью. Чего я хочу больше всего на свете, так это спасти ислам от этих ужасных излишеств и инноваций.
  
  С самого начала этот Узи беспокоил меня. Тот факт, что мусульманский мир настолько деградировал, что мы вынуждены вести наши войны, используя оружие наших врагов. Но сейчас происходит нечто гораздо худшее: мы ведем наши войны, используя тактику наших врагов. Если мы, как мусульмане, позволим себе стать такими, как они, то есть такими, как вы, тогда не останется ничего, за что можно было бы бороться.
  
  Это мой джихад.
  Послесловие
  
  Нападения 11 сентября 2001 года не произошли внезапно. В течение 1990-х годов множество жестоких исламистских движений начали объединяться, перенося свои взгляды с локальных конфликтов на “дальнего врага” Соединенных Штатов и Запада. Возникающая организация стала известна как Аль-Каида. Рассказ Омара Насири дает уникальное представление об этом решающем периоде, который остается малоизученным. Его история уникальна не в последнюю очередь потому, что он представляет необычную перспективу того, кто проник в эти террористические сети. Часто повторяемое представление о том, что для победы над терроризмом требуются хорошие разведданные, маскирует реальность того, что для сбора разведданных требуются люди, готовые рисковать своей жизнью, становясь шпионами. Их истории редко рассказывают.
  
  Насири предлагает точку зрения, которую редко можно увидеть: портрет растущей силы исламских террористических групп в 1990-х годах, того, что требуется для проникновения в эти группы, и того, как неадекватно власти поняли возникающую угрозу. Семейные обстоятельства привели Насири к контакту с террористической сетью, и его необычное воспитание, разделенное между Северной Африкой и Бельгией, дало ему возможность вести двойную жизнь.
  
  Проработав более семи лет на французскую, британскую и немецкую разведслужбы, Насири дает нам взгляд изнутри на то, как функционировали эти агентства. Его отчет о встречах, беседах и “ремесле” различных служб необычайно подробен. Насири также необычен тем, что им совместно руководили французы и британцы, когда он находился в Великобритании, что проливает свет на то, как две страны сотрудничали, несмотря на разное отношение к угрозе терроризма. И он раскрывает сложность своих собственных мотиваций и этические компромиссы, на которые идут как шпионы , так и те, кто с ними работает. Морально неоднозначные решения, принятые Насири и его кураторами, ставят под сомнение упрощенные представления о том, что на самом деле представляет собой контртеррористический шпионаж. Очевидное замешательство самого Насири по поводу того, кому он был предан в различных моментах, подчеркивает трудности ведения двойной жизни в качестве шпиона и джихадиста, а также те, с которыми сталкиваются спецслужбы при работе с такими людьми.
  
  Хотя, возможно, невозможно подтвердить каждую деталь истории Насири, нет сомнений в правдивости его необычного карьерного пути: он был связан с важной алжирской террористической сетью в Европе, работал на французскую секретную службу, ездил в тренировочные лагеря в Афганистане, а затем внедрился в радикальные исламистские круги в Лондоне. Любые личные мемуары, подобные этому, обязательно отражают точку зрения рассказчика и дают очень личную, а иногда и неполную картину событий. Но что ясно из этого рассказа, так это то, что формирующаяся сеть была гораздо лучше организована и гораздо более решительна, чем считалось ранее. Афганские тренировочные лагеря были питательной средой для нынешней террористической угрозы, и Насири дает наиболее подробную картину жизни внутри этих лагерей — картину гораздо более насыщенную и тревожную, чем любая из ранее виденных.
  
  Хотя он имеет марокканское происхождение, алжирцы составляют центральную часть рассказа Насири, поскольку они составляли ядро европейской исламистской террористической сети до 11 сентября. Алжир погрузился в кровавую гражданскую войну после того, как армия отменила выборы в январе 1992 года, чтобы помешать Исламскому фронту спасения (FIS) прийти к власти. Вспыхнуло насилие, и появилось несколько повстанческих групп. Самой жестокой из них была Вооруженная исламская группа (GIA). Считается, что около трех тысяч алжирцев сражались против Советов в Афганистане в 1980-х годах, и Алжир был первой страной, почувствовавшей влияние вернувшихся ветеранов афганской войны. GIA возглавляли сотни закаленных в боях мужчин, которые вернулись радикализованными и готовыми использовать все более жестокую тактику. Он опирался на сети поддержки в сообществах иммигрантов Европы. Первоначально эти сети поддержки занимались в основном пропагандой, но вскоре они начали предоставлять средства, материально-техническую поддержку, такую как фальшивые паспорта, и, в конечном счете, оружие для GIA.
  
  Вернувшись в Бельгию в 1994 году, Насири обнаружил, что дом его матери стал важным центром операций GIA. Поскольку в Бельгии было мало законов о борьбе с терроризмом, группы сталкивались с меньшим количеством слежки и нарушений со стороны полиции и служб безопасности, чем в соседней Франции. Согласно его рассказу, Насири вступил в GIA не по идеологическим соображениям, а изначально из желания заработать деньги, поставляя оружие. Однако вскоре он оказался глубоко втянутым в их деятельность.
  
  Конфронтация с членами GIA, вызванная кражей некоторых денег, привела Насири к судьбоносному выбору. Как и многие другие, кто встал на этот путь, он стал шпионом скорее из соображений целесообразности, чем по моральному выбору, предложив себя французской зарубежной разведывательной службе, DGSE, чтобы выпутаться из сложной ситуации. В это время Франция начала тесно сотрудничать с Бельгией, проводя ряд длительных совместных операций по наблюдению, особенно после того, как французы осознали масштаб сетей и угрозу, которую они представляли.
  
  Настоящий кто есть кто из алжирских боевиков и активистов прошел через дом Насири. Не только это, но и ключевая публикация GIA — информационный бюллетень Аль Ансар — также была составлена и распространена там. Эволюция Аль Ансар сама по себе была показателем трансформации, которую исламистские сети претерпевали на протяжении 1990-х годов. Он появился как официальная публикация GIA, хотя со временем в нем начали появляться статьи из других источников, включая другие исламистские организации, такие как Ливийская исламская боевая группа, марокканские группы и египетские группы, связанные с Айманом аль-Завахири. Его содержание также становилось все более жестоким, оправдывая убийство любых гражданских лиц, которые не поддерживали деятельность GIA. Аль Ансар был пионером в объединении национальных исламистских сетей боевиков в глобальное движение, и его содержание было предупреждением властям о том, что должно было произойти.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы кровавый конфликт в Алжире начал перетекать в Европу. Франция, бывший колониальный хозяин Алжира, была воспринята джихадистами как поддержавшая переворот и поэтому стала мишенью. Первая драматическая иллюстрация угрозы появилась, когда группа оперативников GIA захватила самолет Air France на летном поле в аэропорту Алжира 24 декабря 1994 года. GIA, возможно, также намеревалась направить самолет на Эйфелеву башню, один из первых примеров возможного использования самолетов в качестве оружия. В конце самолет был доставлен в Марсель, где французские антитеррористические силы взяли его штурмом, убив всех четырех угонщиков.
  
  В марте 1995 года бельгийские власти провели серию рейдов, которые описывает Насири. Это была одна из первых крупных полицейских операций против алжирских сетей в Европе. Дом семьи Насири подвергся налету, и оружие, боеприпасы и фальшивые документы были обнаружены в других домах, гаражах и автомобилях. Также во время обыска автомобиля была найдена посылка, содержащая руководство по подготовке террористов на восьми тысячах страниц, фронтиспис которого был посвящен Усаме бен Ладену и Абдулле Аззаму, наставнику бен Ладена. По словам Алена Гриньяра, бельгийского детектива по борьбе с терроризмом, участвовавшего в рейдах, руководство оказалось сокровищницей информации и одним из первых указаний как на масштаб сети, так и на роль бен Ладена в ней.
  
  Рейды подчеркнули растущие опасения, что сеть рассматривает возможность начала кампаний в самой Европе. Это подтвердилось лишь несколько месяцев спустя, летом 1995 года, когда на Францию обрушилась волна взрывов, в том числе в парижском метро. Некоторые из тех, кто участвовал в этой кампании бомбардировок, в свою очередь, были связаны с сетью, раскрытой во время мартовских рейдов. Эта кампания бомбардировок изменила отношение Франции к террористическим сетям, сделав ее одной из первых западных стран, осознавших связанные с этим потенциальные опасности, хотя Франция в первую очередь рассматривала проблему как следствие своего участия в алжирском конфликте, а не как часть более широкого международного джихада.
  
  Одним из людей, которые провели некоторое время в доме Насири, но избежали ареста во время рейдов в марте 1995 года, был высокопоставленный организатор GIA по имени Али Тачент. Touchent иллюстрирует мрачность терроризма и борьбы с ним в этот период и глубину путаницы в отношении лояльности отдельных лиц. Одна школа мысли считает, что GIA с самого начала была пронизана шпионами из алжирской секретной службы. И далее, что среди них были агенты-провокаторы, которые к 1995 году намеренно перенесли кампанию насилия во Францию, чтобы попытаться втянуть Париж в конфликт в противовес Исламисты и в поддержку алжирского государства. Большое подозрение сосредоточено на Али Тушенте, который, как утверждали некоторые, возможно, все это время работал на алжирское государство и которому несколько раз удавалось избежать ареста. Этим подозрениям придают некоторый вес французские официальные лица, которые говорят, что они продолжали преследовать Тушента, пока не нашли доказательства того, что он вернулся в Алжир — и что он на самом деле был сыном комиссара полиции.
  
  Когда французы сказали алжирцам, что, по их мнению, Тушент вернулся в Алжир, они ответили, что забыли упомянуть, что он был убит в перестрелке в Алжире в мае 1997 года. “Мы не знаем, жив он или мертв, агент или нет”, - говорит один бывший офицер французской разведки. Насири также считает, что видел Тачента в Лондоне, хотя Тачент не был арестован, несмотря на то, что его опознали, что снова вызывает вопросы. Есть несколько ответов о том, кем он был на самом деле и на кого он работал.
  
  После бельгийских рейдов Насири приступил к новой миссии: проникновению в афганские тренировочные лагеря. Французские официальные лица, похоже, знали, что несколько жителей Франции исчезали, а затем возвращались спустя месяцы. По словам одного бывшего офицера разведки, в 1990-х годах около ста-двухсот жителей Франции отправились в Афганистан для обучения. Некоторые пошли записываться в международный джихад; другие просто хотели иметь возможность вернуться домой и похвастаться, что они знают, как стрелять из АК-47.
  
  Насири проявил себя искусным в выполнении своей миссии. Его рассказ о своих путешествиях дает личную, но очень показательную картину того, как он вошел в круги джихадистов и пробился в сердце Аль-Каиды. Путешествуя по Турции, а затем Пакистану, он вступил в ряды радикальных исламистских групп. Он провел время в комплексе, которым управляет Джамаат аль-Таблиг, прозелитическая группа, которая отвергает насилие, хотя критики утверждают, что ее центры недавно стали местом вербовки тех, кто участвует в насильственном джихаде. Через контакт там Насири нашел путь к воротам из Пакистана в Афганистан, в шумный город Пешавар, город шпионов, боевиков и секретов. Это была также база для многих арабских афганцев, которые сражались в джихаде 1980-х годов и остались в регионе.
  
  Здесь Насири встретился с палестинцем Абу Зубайдой, координатором и привратником ряда афганских тренировочных лагерей. “Он был человеком, который добивался успеха в административном смысле”, - объясняет Майк Шойер, глава подразделения ЦРУ по борьбе с бен Ладеном с 1996 по 1999 год. “Имя Абу Зубайды всегда было очень заметным в механизме доставки людей в лагеря, вывода людей из лагерей, обеспечения людей питанием, документированием, вооружением и обучением”. Абу Зубайда был в конечном итоге схвачен в марте 2002 года (захват, который привел к активным дебатам в Вашингтоне о том, как сурово с ним обращаться). Как и со многими фигурами, позже описанными как высокопоставленные лидеры Аль-Каиды, точные отношения Абу Зубайды к Аль-Каиде и бен Ладену представляются более сложными, потому что он работал в лагерях в качестве вербовщика и организатора до прибытия бен Ладена, и неясно, когда и принес ли он формальную присягу на верность бен Ладену.
  
  Затем Насири отправился через границу в Афганистан для обучения. В стране было создано около двух десятков тренировочных лагерей, большинство из которых были пережитками борьбы с Советским Союзом. Лагеря сыграли ключевую роль в переходе афганского формирующего джихада 1980-х годов в джихад во многих странах 1990-х годов и появлении к концу 1990-х глобального джихада под руководством Аль-Каиды. Они были плавильным котлом, в котором разные группы начали работать вместе, создавая общую идентичность.
  
  Не существовало единого источника финансирования или контроля над лагерями. В середине 1990-х в Афганистане царил хаос. Советы были изгнаны в 1989 году, но то небольшое единство, которое было в борьбе с ними, вскоре рассеялось. Клиентское правительство во главе с Мохаммедом Наджибуллой просуществовало до 1992 года, когда оно было окончательно подавлено группировками моджахедов , которые начали сражаться между собой за власть, при этом местные полевые командиры сохраняли контроль в отдельных районах страны.
  
  Обстановка несостоявшегося государства была идеальной для содержания международных тренировочных лагерей. Некоторые из них управлялись местными полевыми командирами, такими как Гульбеддин Хекматияр и Абд аль-Рабб аль-Расул Сайяф, и часто финансировались сторонниками джихада в Персидском заливе. Хотя бен Ладен покинул Афганистан после окончания битвы против Советов (частично из-за разочарования в межфракционной борьбе) и проживал в Судане в начале 1990-х годов, он продолжал финансировать гостевые дома и учебные заведения в Афганистане, в том числе, по словам Насири, оплачивал питание в лагере, который он посещал.
  
  Пакистанское межведомственное разведывательное управление (ISI) также участвовало в поддержке некоторых афганских лагерей. В 1993 году Соединенные Штаты начали оказывать давление на Пакистан по поводу тренировочных лагерей из-за растущей обеспокоенности по поводу деятельности джихадистов в Кашмире. Вашингтон зашел так далеко, что пригрозил внести Пакистан в свой список государств-спонсоров терроризма. Многие из этих лагерей находились в контролируемом Пакистаном Кашмире, но, похоже, были закрыты после жалоб США. Учебные центры были перенесены в Афганистан после 1993 года. Вскоре после этого ISI начала поддерживать Талибан в качестве прокси-силы для стабилизации Афганистана и поддержки интересов безопасности Пакистана.
  
  Пребывание Насири в лагере, между 1995 и 1996 годами, совпало с быстрым подъемом талибана. Как он вспоминает, отношения были чрезвычайно напряженными между арабами, которые управляли лагерем, и афганцами в целом, и особенно талибами. Талибов подозревали в желании закрыть лагеря и захватить их оружие. Они также рассматривались как опасные религиозные новаторы. Альянс по расчету между двумя сторонами наступил бы только позже.
  
  Халдан был лагерем начального уровня, который Насири впервые посетил. По его словам, даже в середине 1990-х годов разнообразие представленных национальностей и дисциплина обучения были замечательными и намного большими, чем предполагалось ранее. Группы из Алжира, Чечни, Кашмира, Кыргызстана, Филиппин, Таджикистана и Узбекистана прошли военную подготовку, которую они будут применять, когда вернутся, чтобы сражаться на родине. Большое количество арабов, особенно из Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Йемена, также прошли через, а также отдельные из Европы, Северной Африки и других стран, желающих принять участие в джихаде. Боснийский конфликт, в котором многие сражались в начале 1990-х, подходил к концу, но Чечня оставалась популярным делом. Эти два ключевых конфликта 1990-х годов способствовали радикализации, боевой подготовке и налаживанию связей между боевиками, что в то время не было полностью оценено. Точно так же, как афганский конфликт 1980-х годов, они предоставили средства, с помощью которых различные группы и отдельные лица встречались и устанавливали связи.
  
  Обучение, которое Насири получил в Халдане, было высокоорганизованным и обширным. Дисциплина в лагерях была строгой, но чувство товарищества также развивалось среди тех, кто присутствовал. Новобранцы научились использовать широкий спектр оружия и взрывчатых веществ, а также выполнять конкретные операции, такие как убийства, взрывы, похищения людей и городская партизанская война - большая часть этого основана на учебных пособиях США, полученных во время борьбы с Советами.
  
  Участники лагеря также тратили почти столько же времени на религиозную подготовку, сколько и на боевые действия. Духовная подготовка считалась центральным аспектом джихада, более важным, чем физическая подготовка. Лагеря имели решающее значение для разработки и распространения широкого, теологически обоснованного оправдания применения крайнего насилия, даже против гражданских лиц. Теологические предписания, разработанные не только в Афганистане, но и в Европе в 1990-х годах, сыграли решающую роль в воздействии на десятки тысяч людей. Эти руководящие идеи послужили основой для джихадистской идеологии после 11 сентября, которая не просто выжила, но и выросла с момента нападения на руководство Аль-Каиды.
  
  Первая остановка Насири, лагерь Халдан, первоначально был основан наставником бен Ладена Абдуллой Аззамом в 1980-х годах. Среди тех, кто прошел через Халдан, были лица, причастные как к нападениям 1993, так и 2001 годов на Всемирный торговый центр (включая Мухаммеда Атту, зачинщика нападений 11 сентября); лица, причастные к взрывам в посольстве США 1998 года; Ахмед Рессам, несостоявшийся террорист Тысячелетия; оба британских “сапожных террориста”, Ричард Рид и Саджид Бадат; и Закариас Муссауи, приговоренный к пожизненному заключению в 2006 году за участие в заговоре 11 сентября. Но лидером Халдана в середине 1990-х был человек по имени Ибн аль-Шейх аль-Либи, с которым Насири провел значительное время. Аль-Либи воевал в Афганистане в 1980-х годах; как и другие, он не обязательно был частью Аль-Каиды в 1990-х годах, а скорее независимым оператором, чья работа и лагерь в конечном итоге перейдут под знамена Аль-Каиды.
  
  Аль-Либи позже стал ключевой фигурой в дебатах вокруг довоенной разведки по Ираку. Пойманный в ноябре 2001 года ливийский тренер был первым высокопоставленным членом Аль-Каиды, захваченным Соединенными Штатами после нападений. После столкновения между ФБР и ЦРУ ЦРУ получило контроль и передало его Египту, где он, возможно, подвергся жестокому обращению или пыткам. Разведданные, полученные в ходе его допроса, были использованы высокопоставленными американскими официальные лица заявляют о связи между Ираком и Аль-Каидой, основываясь на заявлении аль-Либи о том, что Ирак предлагал обучение Аль-Каиде начиная с декабря 2000 года. Это цитировалось вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом в его ключевой речи перед ООН в феврале 2003 года и президентом Джорджем У. Буш в Цинциннати в октябре 2002 года, когда он сказал: “Мы узнали, что Ирак обучил членов Аль-Каиды изготовлению бомб, ядов и газов”.
  
  Проблема заключалась в том, что аль-Либи лгал. Еще в феврале 2002 года в отчете Разведывательного управления Министерства обороны утверждалось, что, вероятно, он “намеренно вводил в заблуждение докладчиков”, потому что не мог предоставить конкретные детали подготовки, которая предположительно имела место. В январе 2004 года аль-Либи отказался от своих заявлений об Ираке, вынудив ЦРУ отозвать отчеты разведки, основанные на его заявлениях.
  
  Было предположение, что он, возможно, намеренно предоставлял ложную информацию, чтобы втянуть Соединенные Штаты в нападение на Ирак. Рассказ Насири, как правило, подтверждает эту точку зрения, поскольку он говорит, что аль-Либи выразил свою неприязнь к светскому режиму Саддама Хусейна в Ираке, а также был высококвалифицированным специалистом в выдерживании допросов. Документы и учебные пособия, найденные в Афганистане после 2001 года, также показали, что членов Аль-Каиды учили думать о джихад не только как нечто, происходившее на поле боя, но и как битва, в которой можно было сражаться, будучи захваченным путем предоставления ложной информации. По сообщениям, весной 2006 года аль-Либи был передан ливийским властям.
  
  В Халдане прошлое Насири, похоже, выделяло его среди других новобранцев. Так же, как разведывательные службы обнаружили, что его необычное воспитание сделает его хорошим шпионом, лидеры лагеря также считали, что он может быть полезен, отчасти потому, что он мог легче перемещаться среди населения Запада, а отчасти из-за его независимости мышления, в отличие от большинства тех, кто в лагере. В результате он был одним из немногих, отобранных для посещения более продвинутого лагеря Дарунта.
  
  В то время как Халдан сосредоточился на боевой подготовке, часто для групп, Дарунта проводил более индивидуальную подготовку по взрывчатым веществам и терроризму для тех, кто закончил начальную фазу. В Халдане новобранцы научились взрывать взрывчатку; в Дарунте они научились делать взрывчатку и детонаторы с нуля. Те, кто посещал Дарунту, с меньшей вероятностью были членами группы, готовящейся к военным действиям у себя на родине, и с большей вероятностью были одиночками, готовящимися действовать как классические спящие террористы, что требовало другого набора навыков.
  
  Комплекс Дарунта был построен вокруг бывшей советской военной базы к западу от Джелалабада. Он включал в себя ряд зданий и лагерей для различных групп боевиков. Среди тех, кто окончил Дарунту до ее разрушения в результате авиаударов США в конце октября 2001 года, был Ахмед Рессам, позже осужденный за участие в заговоре против международного аэропорта Лос-Анджелеса "Миллениум".
  
  Именно здесь "Аль-Каида" проводила эксперименты с химическим оружием под руководством Абу Хабаба аль-Масри, с которым, по словам Насири, он также встречался. Разведка США начала узнавать о том, что аль-Масри занимался химическим оружием примерно в 1998-1999 годах, и это подтвердилось после падения режима Талибов в 2001 году, когда журналисты обнаружили лабораторию, содержащую химические соединения и документы с инструкциями по изготовлению нервно-паралитического газа Зарин. Снаружи лаборатории к металлическим столбам были прикованы останки мертвых животных, использовавшихся для экспериментов. Рассказ Насири указывает на эксперименты с химическим оружием, проведенные еще в середине 1990-х годов, раньше, чем сообщалось.
  
  Как много Соединенные Штаты знали о лагерях и характере подготовки, проходившей в них? Хотя американские политики отвернулись от Афганистана после вывода советских войск в 1989 году, американская разведка и эксперты по борьбе с терроризмом все больше осознавали роль лагерей и опасность, которую они представляли. Когда следователи изучили взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, а также другую связанную с этим деятельность, они нашли общую нить для этих ранних операций: Афганистан.
  
  Рамзи Юсеф, который планировал нападение 1993 года, проходил подготовку в Халдане и встретил там своего сообщника. Все еще засекреченная оценка Национальной разведки, опубликованная в 1995 году под названием “Иностранная террористическая угроза Соединенным Штатам”, утверждала, что наиболее вероятной иностранной террористической угрозой Соединенным Штатам были радикальные исламисты, связанные с Афганистаном.
  
  Но разведданные оставались фрагментарными и неполными. Некоторые разведданные были доступны из лагерей вблизи границы с Пакистаном, но в другие лагеря, такие как Дарунта, было гораздо труднее проникнуть. Соединенные Штаты в основном полагались на спутниковые снимки, пока в 1996 году ЦРУ не создало станцию Alec, подразделение, которому было поручено отслеживать деятельность Усамы бен Ладена. По некоторым оценкам, между 1996 годом и терактами 11 сентября через лагеря для обучения прошли от десяти до двадцати тысяч человек. Другие считают, что цифра может быть намного выше, даже до ста тысяч. Никто не проследил, куда пошли эти люди или кого они, в свою очередь, продолжали обучать.
  
  Как только Насири покинул Афганистан весной 1996 года, бен Ладен вернулся. Он прибыл из Судана 19 мая 1996 года на борту двенадцатиместного чартерного самолета, получив разрешение на посадку в Джелалабаде от ISI Пакистана. Давление на его бывших хозяев в Судане стало слишком сильным, и до него дошло сообщение о том, что он больше не будет пользоваться защитой, которую ему предоставляли в предыдущие годы.
  
  Бен Ладен приближался к решающему моменту, когда талибан приходил к власти. Поначалу он держал дистанцию, но к лету 1996 года талибан явно был на подъеме. На встрече, возможно, организованной ISI, бен Ладен встретился с муллой Омаром и высокопоставленными лидерами Талибана, чтобы предложить свою поддержку, в том числе финансирование и бойцов, чтобы помочь обеспечить победу в ожесточенных фракционных сражениях среди моджахедов.
  
  К сентябрю талибы захватили Джелалабад. Талибан предоставил бы бен Ладену и Аль-Каиде безопасное убежище, в котором они могли бы начать планировать более драматичные операции. Талибан мало интересовали тренировочные лагеря, особенно те, в которые привозили арабов и чужаков, но бен Ладен, скорее всего, убедил их, что он должен взять на себя руководство их операцией.
  
  После возвращения из Афганистана и длительного периода отсутствия контактов Насири воссоединился с DGSE и предложил новую миссию. После рейдов в марте 1995 года и кампании бомбардировок тем летом структура поддержки GIA, включая редактирование и публикацию Аль Ансар, совершила короткое путешествие из Франции и Бельгии в Великобританию. По мере того, как Франция и Бельгия принимали жесткие меры, многие джихадисты начали перебираться в более терпимую среду Лондона. “Лондон был координационным центром”, - объясняет Ален Гриньяр, бельгийский офицер по борьбе с терроризмом, который считает, что Лондон стал “ступенькой” от эпохи национальных исламских экстремистов к глобальной сети, основанной в афганском плавильном котле.
  
  Середина-конец 1990-х годов были годами, когда столица Великобритании получила прозвище “Лондонистан”, титул, предоставленный французскими официальными лицами, взбешенными растущим присутствием исламистских радикалов в Лондоне и неспособностью британских властей что-либо с этим сделать. Исторически Лондон всегда был домом для диссидентов, а с 1980-х годов все чаще становился убежищем для исламских экстремистов, которым официальные лица, плохо понимавшие их деятельность, предоставляли убежище.
  
  Как показывает отчет Насири, отношения между французскими и британскими спецслужбами были сердечными, но французы начали выражать свое разочарование. В ходе рейдов во Франции и Бельгии были обнаружены номера телефонов и факсов, связанные с Великобританией, и были переданы имена подозреваемых. Некоторые французские официальные лица считают, что, если бы в то время Британия предприняла больше, сеть, стоявшая за взрывами летом 1995 года, могла бы быть раскрыта и нападения предотвращены.
  
  Вскоре после прибытия в Лондон Насири снова вступил в контакт с Аль Ансар, теперь печатающийся там. Среди тех, кто был связан с Аль Ансар в Лондоне до прибытия Насири, был Рашид Рамда, которого ранее видели во Франции и Бельгии, вращающегося в кругах GIA. Когда французский судья по борьбе с терроризмом Жан-Луи Бругьер попросил Великобританию арестовать Рамду, которого разыскивали в связи с финансированием взрывов в парижском метро, первоначальная британская реакция заключалась в том, чтобы сказать, что забрать его невозможно, поскольку он не сделал ничего плохого в Великобритании, проблема, на которую часто ссылаются британские официальные лица. Рамда был арестован, но боролся с экстрадицией в течение десяти лет, к растущему раздражению французов. Его случай стал символом напряженности между двумя странами в борьбе с терроризмом. Только в декабре 2005 года Британия, наконец, передала его под стражу Франции. Он был осужден в Париже в марте 2006 года в связи со взрывами в середине 1990-х годов.
  
  В Лондоне Насири управлялся совместно французской и британской разведывательными службами и получил задание внедриться в их радикальное сообщество. Насири не потребовалось много времени, чтобы прибыть в мечеть Финсбери Парк, расположенную на севере Лондона, в поворотный момент в ее истории. Только что прибыл новый проповедник, человек на подъеме по имени Абу Хамза. У него не хватало глаза и обеих рук — одна рука была заменена крюком. Египтянин, который провел время в афганских лагерях, ему удалось скрыть свои экстремистские взгляды от попечителей, которые назначили его в мечеть. Но очень быстро возникли трения между сторонниками Абу Хамзы, в основном из Северной Африки, и старой гвардией мечети, в основном набранной из пакистанской и бенгальской общин. Напряженность вскоре переросла в запугивание, и стало ясно, что новая, более молодая, более радикальная группа захватывает власть.
  
  Абу Хамза и его сторонники превратили мечеть Финсбери Парк не только в британское, но и в европейское главное святилище и дом общения для тех, кто привержен международному джихаду. В его подвале одновременно спало до двухсот человек. Среди тех, кто прошел через его двери, были Закариас Муссауи, а также бывший футболист Низар Трабелси и новообращенный француз Жером Кортейлер, оба осужденные за планирование нападения на цели США в Европе. Согласно одному недавнему сообщению, в ходе террористических операций и нападений повстанцев в дюжине или более конфликтов за рубежом погибло до пятидесяти человек из мечети.
  
  Абу Хамза изначально изображал себя духовным советником GIA и редактором Аль Ансар. Но примерно к 1997 году GIA стала все более противоречивой, даже в исламских кругах, из-за ее крайней жестокости. Массовые убийства мирных жителей заставляли даже джихадистов сомневаться в том, что ситуация вышла из-под контроля, и группа начала раскалываться. Насири был близким свидетелем дебатов среди европейских исламистов о том, оставаться ли с GIA или порвать с ним. Абу Хамза дистанцировался от деятельности GIA в октябре 1997 года, как и другие со временем.
  
  Абу Хамза произносил проповеди ненависти и насилия, которые затронули бесчисленное количество молодых людей. Он укрепил свой авторитет слухами о том, как он, возможно, потерял глаз и руки, сражаясь с джихадом. Насири знал, что реальная история заключалась в том, что его травмы были результатом несчастного случая во время экспериментов в тренировочном лагере. Когда он рассказал об этом Абу Хамзе, священнослужитель попросил его сохранить это в секрете, чтобы не подорвать его репутацию.
  
  Мечеть функционировала как вербовочный центр для групп, связанных с Аль-Каидой. Отдельные лица были отправлены в Афганистан с билетами на самолет, деньгами и рекомендательными письмами от Абу Хамзы. Джером Кортейлер утверждал, что Абу Хамза был его ссылкой, чтобы попасть в Халдан, и что ему дали две тысячи долларов на расходы. Американские следователи, как полагают, располагают информацией о том, что Абу Хамза также напрямую финансировал тренировочные лагеря в Афганистане, включая Дарунту и работу аль-Масри. Некоторые из лучших джихадистов Европывербовщики действовали вне мечети, выявляя таланты потенциальных джихадистов. Среди самых важных был алжирец по имени Джамель Бегхал. Он переехал из Парижа в Лондон в 1997 году. В конце концов его задержали в Дубае, что вызвало волну арестов по всей Европе и срыв предполагаемого заговора против посольства США в Париже. На каком-то этапе Бегхал признался, что его завербовал Абу Зубайда, но позже отказался от своего признания. В настоящее время он ожидает суда во Франции.
  
  Британская служба безопасности (широко известная как MI5) и полиция тайно встречались с Хамзой вскоре после того, как он захватил мечеть в 1997 году, но они, похоже, недооценили его. Власти явно знали — не в последнюю очередь из разведданных Насири и, вероятно, других шпионов, — что Абу Хамза был, по меньшей мере, нарушителем спокойствия. Но они полагали, что он избегал нападения на Британию и поэтому его нельзя было трогать. Критики Великобритании утверждают, что это была фактически сделка с боевиками: делайте, что вам нравится за границей, пока вы не нацелитесь на Великобританию, и вас оставят в покое. Британские официальные лица утверждают, что это никогда не было официальной сделкой, а было просто результатом правовых рамок, в соответствии с которыми они действовали; они не могли преследовать кого-либо за деятельность за рубежом и вместо этого предупреждали людей не планировать ничего против Великобритании.
  
  Терпимостью британцев, наряду с их традициями свободы слова, мультикультурализма и предоставления убежища, злоупотребляли. Британские власти, не желая вмешиваться в свободу слова, не смогли оценить подстрекательскую риторику, исходящую из мечети в Финсбери-Парке, а также ее деятельность.
  
  Многие страны, кроме Франции, жаловались на мечеть в Финсбери-Парке, но ничего не было сделано. Только в январе 2003 года британские власти предприняли решительные действия. Информация о возможном заговоре с целью разработки яда Рицин привела к раннему утреннему рейду в мечеть, и был найден ряд компрометирующих предметов.
  
  Но Абу Хамза оставался на свободе, проповедуя на улице перед мечетью (на выступлениях присутствовали некоторые из тех, кто совершил взрывы 7 июля 2005 года в Лондоне). Только когда Соединенные Штаты выдали ордер на экстрадицию, основанный на обвинениях в планах создания тренировочного лагеря в штате Орегон, британские власти начали действовать, отчасти из-за смущения под американским давлением. В октябре 2004 года Абу Хамза был обвинен и в конечном итоге признан виновным в подстрекательстве к убийству и других преступлениях.
  
  Другой ключевой фигурой, за которой шпионил Насири, был Абу Катада, палестинец-иорданец. Он прибыл в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту Объединенных Арабских Эмиратов. Иордания добивалась его экстрадиции после того, как он был заочно осужден за террористические преступления, но Великобритания отказалась и предложила ему статус беженца в 1994 году. В отличие от Абу Хамзы, Катада был таким же серьезным ученым. Он не был лидером какой-либо конкретной группы или организатором, но чем—то гораздо более значительным - идеологом и духовным наставником.
  
  Для исламских боевиков потребность в религиозных постановлениях очень важна. Многие боевики обратились к Абу Катаде за руководством и религиозным оправданием своих действий. Имена тех, кто, как полагают, получил от него религиозную подготовку, составляют список исламских боевиков, базирующихся в Европе, среди которых Закариас Муссауи, Низар Трабелси и Камаль Дауди. Джамель Бегхал изначально отправился в Лондон специально для того, чтобы учиться у Абу Катады. Записи проповедей Абу Катады были также найдены в квартире в Гамбурге, которую использовал Мухаммад Атта, и связаны с терактами 11 сентября. Главный следователь по борьбе с терроризмом Испании однажды назвал Абу Катаду “духовным лидером” исламских боевиков в Европе.
  
  Оперативная база Абу Катады находилась в клубе "Четыре пера", молодежном клубе недалеко от лондонской Бейкер-стрит. По воспоминаниям Насири, проповеди Абу Катады были гораздо более опасными, чем проповеди Абу Хамзы, именно потому, что они были более дисциплинированными и сосредоточенными на духовной подготовке к действию, а не на риторике. Насири также считает, что учения Абу Катады были почти идентичны тем, которые он получил в афганских тренировочных лагерях в рамках процесса идеологической обработки и привития дисциплины среди джихадистов. Тем не менее, Насири говорит, что британские чиновники сказали ему оставить Абу Катаду в покое и вместо этого сосредоточить свою слежку на Хамзе. Непонятно, почему. Как и в случае с Абу Хамзой, Абу Катада, как полагают, был в контакте с МИ-5, но кто кем манипулировал, не обязательно ясно.
  
  В феврале 2001 года Абу Катада был допрошен полицией, которая обнаружила в его доме 170 000 фунтов стерлингов наличными, часть которых была в конверте с пометкой “Для моджахедов Чечни”. Он должен был жить на государственные пособия, но ему не предъявили обвинения. к большому смущению властей, в декабре 2001 года, незадолго до вступления в силу новых антитеррористических законов, Абу Катада внезапно сбежал из своего дома в Западном Лондоне и, что примечательно, сумел оставаться на свободе почти год, пока его не схватили в Лондоне. С тех пор последовала серия судебных разбирательств, поскольку правительство стремится экстрадировать его в Иорданию.
  
  Хорошо зная об Абу Катаде и Абу Хамзе, французы были обеспокоены их влиянием на молодежь во французских пригородах. Но когда они надавили на британских коллег, представители французской разведки говорят, что получили обычный ответ, что Британия была страной, которая допускала свободу слова. Даже когда они представили доказательства опасности, французские официальные лица говорят, что у них было мало поддержки до 11 сентября. Они считают, что решение Великобритании не действовать было политическим, основанным на нежелании преследовать исламских проповедников и отчуждать большую мусульманскую общину. Также считается, что французы рассматривали возможность похищения Хамзы — французская версия нынешней практики США “экстраординарной выдачи”. По словам бывшего офицера разведки, DGSE разместила команду в Лондоне, чтобы изучить возможность, и полагала, что британские службы безопасности, возможно, закрыли на это глаза, хотя полиция, возможно, была менее восприимчивой.
  
  Британские официальные лица утверждают, что они тесно сотрудничали с французами, пытаясь разобраться с сетями поддержки GIA и сбора средств в Великобритании, пытаясь отследить источники денег. Они ссылаются на законодательную базу как на проблему. В середине 1990-х годов сговор внутри Великобритании с целью совершения террористических актов за рубежом не считался преступлением. Таким образом, такие группы, как ХАМАС и "Тамильские тигры", а также GIA начали использовать Великобританию в качестве хаба. Полиция расследовала проблему, только если были доказательства того, что было совершено преступление и нарушены законы. Полиция и службы безопасности не уделяли приоритетного внимания сбору разведданных об этих группах. “Было ли у нас хорошее освещение? Это не было приоритетом”, - утверждает один британский чиновник, занимавшийся сбором разведданных в середине 1990-х годов. “Почему вы хотите знать, что делают бойскауты?” он спрашивает, давая некоторое представление о том, как рассматривалась угроза.
  
  Британские эксперты по борьбе с терроризмом по-прежнему сосредоточены на угрозе, исходящей от ирландского республиканского терроризма, а не исламского терроризма. И прежняя угроза казалась гораздо более реальной. В феврале 1996 года огромная бомба весом в полтонны взорвалась в районе лондонских доклендов, сигнализируя о новой фазе активности после прекращения огня. МИ-5 и полиция также были вовлечены в бюрократическую борьбу за то, кто будет проводить контртеррористическую политику в Северной Ирландии — что МИ-5 в конечном итоге выиграет - что также направляло ресурсы и энергию в этом направлении.
  
  Только в начале 1998 года британские власти начали больше слышать об Аль-Каиде. В то время беспокойство не было сосредоточено на Абу Катаде, Абу Хамзе или какой-либо из североафриканских сетей. В центре внимания были группы арабов, прибывших примерно в 1998 году, в основном из Египта, а также другие арабы, связанные с бен Ладеном, включая Халида аль-Фавваза. Считалось, что Аль-Фавваз руководил лондонским медиа-офисом бен Ладена, организовывал интервью для западных журналистов и публиковал заявления от его имени.
  
  За несколько месяцев до взрывов в посольстве Африки глава контртеррористического отдела ФБР Джон О'Нил, который погибнет во Всемирном торговом центре 11 сентября, отправился в Лондон, чтобы найти улики против бен Ладена. Расследование было начато ФБР после публикации бен Ладеном фетвы (религиозного постановления) 1996 года в базирующейся в Лондоне арабской газете. Взрывы в посольствах в августе 1998 года создали еще более четкую улику, ведущую в Лондон. Были проведены рейды по адресам, по которым был отправлен факс, в котором говорилось об ответственности за нападение. Как утверждалось, верхний и нижний колонтитулы оригинального факса были найдены нетронутыми, что доказывает, что он попал в офис, связанный с Халидом аль-Фаввазом и двумя другими мужчинами, до того, как произошли нападения. Фавваз в настоящее время находится под стражей в Великобритании в ожидании экстрадиции в Соединенные Штаты.
  
  В то время как отношения между разведывательными службами Соединенных Штатов и Великобритании оставались прочными, гораздо худшие отношения сложились со стороны правоохранительных органов, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом. У О'Нила и его коллег из ФБР также были трудные времена со своими британскими коллегами, потому что британцы считали, что ИРА использует Соединенные Штаты в качестве безопасного убежища для своей деятельности, во многом так же, как французы считали, что Британия предоставляет безопасное убежище алжирским террористам. В результате обе стороны чувствовали, что просьбы о действиях часто не выполняются.
  
  Хотя британские власти начали осознавать угрозу Аль-Каиды с начала 1998 года, она воспринималась как отличная от таких фигур, как Абу Катада, Абу Хамза и алжирцы, действующие в Великобритании. Абу Хамза и Абу Катада были в поле зрения британских властей, но очень низко, наряду с ветеранами афганской войны, которым было предоставлено убежище в Великобритании, по словам чиновников, которые служили в то время. Проще говоря, у британцев были другие приоритеты. Международный терроризм, и особенно терроризм, связанный с исламизмом, не рассматривался как нечто, что угрожало нанести ему прямой ущерб. Франция может быть главной целью из-за ее участия в Алжире, но не Великобритания.
  
  Британия сейчас ощущает долгосрочное воздействие своей политики терпимости к этим радикальным элементам в 1990-х годах. Радикализация, которая распространилась в некоторых британских общинах, не установилась в одночасье. Это результат длительного процесса, в ходе которого отдельные лица и группы методично нападали на молодежь.
  
  Тем временем эти различные направления джихадистской деятельности были сведены воедино. В 1998 году новая серия рейдов в Бельгии привела к появлению новых доказательств международного характера сетей джихадистов и угрозы, которую они представляли. Задержанные были выходцами из Алжира, Марокко, Сирии и Туниса и имели связи с рядом различных исламских группировок, а также с Абу Зубайд, Афганистаном, Боснией и Пакистаном. В ходе рейдов были обнаружены детонаторы и материалы для изготовления взрывчатых веществ, и возникли подозрения (никогда полностью не подтвержденные), что целью был чемпионат мира, который должен был состояться во Франции тем летом. Последовала волна арестов по всей Европе. Французы считали Лондон центром организации. Вырисовывались очертания более сложных террористических сетей.
  
  Европа всегда была центральной базой операций Аль-Каиды, местом, где различные исламские радикальные группы заключали свои союзы. Предупреждающие знаки были там, но лишь немногие понимали их. Слишком многие в Европе и в других местах сосредоточили свою энергию на других проблемах и теперь расплачиваются за это. Спустя шесть лет после теракта 11 сентября именно Европа — и Великобритания в частности, — а не Соединенные Штаты, сталкивается с самой большой проблемой терроризма.
  
  Достижением Усамы бен Ладена была глобализация понятия джихада. Взять группы, которые ранее были сосредоточены исключительно на своих локальных конфликтах — в Алжире, Центральной Азии, Чечне и в других местах — и убедить их, что они были частью более широкой борьбы. Борьба против “дальнего врага” Соединенных Штатов, который поддерживал правительства, которым они противостояли. Борьба, которая должна была вестись под знаменем Аль-Каиды. В феврале 1998 года бен Ладен выступил с заявлением, в котором объявил о создании Всемирного исламского фронта джихада против евреев и крестоносцев. Он объявил фетву о том, что “убивать американцев и их союзников — гражданских лиц и военных — является индивидуальным долгом каждого мусульманина, который может это сделать в любой стране, в которой это возможно”. Вскоре после этого, в августе 1998 года, Аль-Каида провела первую успешную крупномасштабную операцию против Соединенных Штатов, нанеся удары по их посольствам в Танзании и Кении.
  
  История Насири заканчивается, когда он переезжает в Германию. Там его отношения с немецкими службами безопасности рушатся. По его мнению, они бросили его, так и не обеспечив защиту и новую идентичность, которые первоначально обещали ему французы. Он попытался восстановить связь с официальными лицами после терактов 11 сентября, но получил отказ. Почти четыре года спустя, наблюдая за взрывами в Лондоне 7 июля 2005 года, он решил, что хочет рассказать свою историю. Это побудило его обратиться к Би-би-си, а также написать свой собственный отчет о семи годах, проведенных им в качестве шпиона, внедряясь в растущее джихадистское движение.
  
  Гордон Корера, Лондон, сентябрь 2006
  
  
  OceanofPDF.com
  Благодарности
  
  Я благодарю Бога за то, что он защищал меня во всех переживаниях, которые я описал в этой книге.
  
  Я благодарю свою жену от всего сердца за ее доверие ко мне и за ее поддержку и ободрение в то время, когда я писал эту книгу. Больше всего я благодарю ее за огромное мужество, которое потребовалось ей, чтобы выйти за меня замуж, и за мужество, которое она проявляла, оставаясь рядом со мной каждый день с тех пор.
  
  Я благодарю Лару Хаймерт, моего редактора в Basic Books, за ее веру в меня и за ее энергию, помогающую мне выпустить эту книгу в мир.
  
  Наконец, я благодарю своих читателей за то, что позволили мне поделиться своей историей.
  
  OceanofPDF.com
  Глоссарий
  
  Гражданская война в Алжире Кровавый конфликт, охвативший Алжир с 1992 года до объявленной амнистии в 1999 году. Также известная как le sale guerre (“грязная война”), она, как полагают, унесла от 100 000 до 150 000 жизней. В 1989 году правящий Фронт национального освобождения (Front de Libération Nationale; НФО) отменил ранее существовавший запрет на создание новых политических партий. В 1991 году состоялись парламентские выборы, и Исламский фронт спасения (Front Islamique du Salut; FIS) получил большинство мест в первом туре. Опасаясь победы исламистов во втором туре, правительство отменило выборы в 1992 году. Он также запретил FIS и арестовал тысячи его членов. ФИС продолжала настаивать на проведении новых выборов, в то время как более радикальная отколовшаяся группа — Вооруженная исламская группа (Groupe Islamique Armée; GIA) — выступила с требованием установления исламской теократии. Поддерживаемая большим количеством арабских моджахедов , которые ранее сражались против советской оккупации Афганистана, GIA становилась все более жестокой в течение 1990-х годов. Выступая как против правящего военного правительства, так и против FIS, GIA запугивала гражданское население, убивая целые семьи и даже деревни, если было известно, что один член сотрудничал либо с правительством, либо с FIS. Правительство и его силы безопасности, однако, возможно, были частично ответственны за некоторые проявления насилия. Их неоднократно обвиняли в проникновении в GIA и совершении нападений с целью ослабления народной поддержки группы. (См. также Вооруженная исламская группа.)
  
  Вооруженная исламская группа (Groupe Islamique Armée; GIA) Воинствующая исламистская группировка, сформированная после отмены выборов в Алжире. GIA уничтожила тысячи алжирских гражданских лиц во время того, что стало известно как Гражданская война в Алжире. Считалось, что в это время Франция сотрудничала с военным режимом Алжира. Возмущенный этим, а также более ранней колониальной оккупацией Алжира Францией, GIA расширил свою деятельность на Францию в середине 1990-х годов. Он захватил самолет авиакомпании Air France в 1994 году и взял на себя ответственность за многие террористические акты, в первую очередь за серию взрывов во Франции летом 1995 года. После того, как в 1999 году было принято всеобщее мирное соглашение, нападения начали уменьшаться. В 2004 году глава GIA Нурредин Будиафи был арестован, и группа была объявлена распущенной. (См. также Гражданская война в Алжире; Ахмед Зауи.)
  
  Аззам, Абдулла, которого называют “Крестным отцом джихада”, Абдулла Аззам сыграл жизненно важную роль в развитии современного исламского радикализма. Его видение панисламского джихада обеспечило идеологическую основу для Аль-Каиды. Аззам родился в Западной Иордании в 1941 году, рано присоединился к палестинскому братству-мусульманину. Он защитил докторскую диссертацию по исламской юриспруденции в Университете Аль-Азхар в Египте. За это время он подружился с семьей Сайида Кутба, чья работа оказала глубокое влияние на его собственную. Он также сблизился с Айманом аль-Завахири, который в конечном итоге стал вторым в команде Усамы бен Ладена. Позже, будучи лектором в Университете короля Абдель Азиза в Саудовской Аравии, он обучал самого бен Ладена.
  
  Вскоре после советского вторжения в Афганистан Аззам выпустил свою влиятельную фетву “Защита мусульманских земель”, в которой он развил идею оборонительного и обязательного панисламского джихада против всех неверных, которые оккупировали земли бывшего исламского халифата.
  
  В 1984 году Аззам основал Мактаб аль-Хидмат(MAK) в сотрудничестве со своим бывшим учеником Усамой бен Ладеном. Мактаб аль-Хидмат функционировал как пункт приема и учебный центр для новых моджахедов, завербованных из зарубежных стран. Аззам путешествовал по всему миру, включая более пятидесяти городов в Соединенных Штатах, чтобы вербовать, собирать средства и проповедовать свое видение глобального джихада. Считается, что Аззам завербовал до двадцати тысяч моджахедовиз двадцати стран в течение 1980-х годов.
  
  Когда афганская война против России подходила к концу, Аззам порвал с бен Ладеном. Он оставался сосредоточенным на Палестине как на самом важном джихаде для мусульман, в то время как бен Ладен хотел вести войну против Соединенных Штатов и различных светских мусульманских стран, из которых Мактаб аль-Хидмат вербовал моджахедов. В 1989 году Аззам был убит в Пешаваре, Пакистан, в результате взрыва заминированного автомобиля. Впоследствии Бен Ладен возглавил Мактаб аль-Хидмат, который стал ядром группировки, которая в конечном итоге станет известна как Аль-Каида.
  
  Басаев, Шамиль Салманович Вице-президент сепаратистского правительства Чеченской Республики Ичкерия Басаев привлек к себе внимание всего мира в 1991 году, когда он захватил российский пассажирский самолет, чтобы повысить осведомленность о чеченском деле. Во время Первой и Второй чеченских войн (1994-1996 и 1999–настоящее время) Басаев взял на себя ответственность за несколько террористических и военных операций. Один из них включал захват в заложники тысячи двухсот человек в больнице в Буденновске, городе на юге России, летом 1995 года. Он также взял на себя ответственность за осаду московского театра в 2002 году и массовое убийство в школе Беслана в 2004 году, в результате которого были убиты 350 человек, большинство из которых дети. Некоторые российские власти утверждали, что Басаев был связан с Аль-Каидой, обвинение, которое Басаев отрицал. Басаев был убит российскими силами безопасности в июле 2006 года.
  
  Бхутто, Беназир, премьер-министр Пакистана на протяжении двух сроков: 1988-1990 и 1993-1996. Ее отец, Зульфикар Али Бхутто, был премьер-министром Пакистана с 1971 по 1977 год. Когда он был казнен при военном режиме Мохаммеда Зия-уль-Хака в 1979 году, Беназир Бхутто стала главой его политической партии, Пакистанской народной партии. Ее коалиционное правительство было отправлено в отставку в 1990 году по обвинению в коррупции, но Бхутто вернулась к власти в 1993 году. Во время последнего срока она безуспешно пыталась бороться с ростом исламского экстремизма в Пакистане. Преследуемое обвинениями в коррупции и бесхозяйственности, ее правительство было отправлено в отставку в ноябре 1996 года. Однако в 2007 году Бхутто вернулся в Пакистан, проводя кампанию за новую руководящую должность.
  
  ) Direction Générale de la Sécurité ExtérieureDGSE (General Directorate for External Security in France. Подчиненный Министерству обороны, DGSE отвечает за военную разведку, а также за стратегическую информацию, электронную разведку и контрразведку за пределами французской территории.
  
  ) Управление наблюдения за территориейDST (Директорат территориальной безопасности Франции, DST был создан в 1944 году для “борьбы со шпионской деятельностью и с деятельностью иностранных держав на территориях, находящихся под французским суверенитетом”.
  
  Хамза, Абу имам мечети Финсбери Парк в Лондоне до своего ареста в 2004 году. Абу Хамза эмигрировал из Египта в Соединенное Королевство в 1979 году. В 1987 году он встретил Абдуллу Аззама, который убедил его отправиться в Афганистан, чтобы помочь моджахедам. В 1995 году он отправился в Боснию, чтобы поддержать боснийских мусульман. Прибыв в Финсбери-парк в конце 1996 года, он захватил мечеть в марте 1997 года. Он был арестован британцами в Лондоне в 2004 году после того, как Соединенные Штаты, которые обвинили его в создании террористических лагерей на американской земле, потребовали его экстрадиции. Он был осужден в Лондоне в феврале 2006 года по обвинениям, включающим подстрекательство к убийству и разжигание расовой ненависти. Он был приговорен к семи годам тюремного заключения.
  
  Хекматияр, Гульбуддин пуштунский военачальник и основатель исламистской группировки моджахедов "Хезби-Ислами". Его военные усилия помогли положить конец советской оккупации, но он отказался участвовать в правительстве моджахедов, которое последовало после свержения Мохаммеда Наджибуллы в 1992 году, на том основании, что оно было неисламским. На протяжении всего периода с 1992 по 1996 год его силы боролись за захват Кабула и установление фундаменталистского исламского правительства в Афганистане. Он дважды принимал пост премьер-министра в правительстве Раббани — один раз в 1992 году и еще раз в 1993 году, — но в обоих случаях соглашения быстро срывались, и Хекматияр возобновлял боевые действия. Он принял пост премьер-министра в июне 1996 года, но примирению Хекматияра с правительством Раббани пришел конец только три месяца спустя, когда талибы захватили Кабул (Смотрите также Северный альянс; Ахмед Шах Масуд; Бурхануддин Раббани; Хезб-и-Ислами.)
  
  Хезб-и-Ислами См. Гульбеддин Хекматияр.
  
  Джамаат ат-Таблиг Массовое исламское движение, основанное в Индии в 1926 году религиоведом Мавланой Мухаммад Ильясом, имеет миллионы последователей в мусульманском мире и на Западе. Джамаат аль-Таблиг по-арабски означает “группа, которая распространяет веру”. Последователям рекомендуется тратить свое время и деньги на путешествия (хурудж) в поисках религиозных знаний и распространения веры, часто среди отпавших мусульман. Хотя группировка называет себя неполитичной и ненасильственной, за последнее десятилетие она подверглась тщательному изучению на предмет ее связей с террористической деятельностью. В октябре 1995 года группа солдат-таблигов из пакистанских вооруженных сил была связана с заговором с целью свержения премьер-министра Беназир Бхутто. Известно, что совсем недавно несколько подозреваемых в заговоре с целью взорвать несколько самолетов, летевших из аэропорта Хитроу в Великобритании в Соединенные Штаты, имели связи с Таблигом. Группа упорно отрицает какую-либо связь с террористической деятельностью.
  
  Хадр, Ахмед Саид Гражданин Египта, Хадр эмигрировал в Канаду в 1977 году. В 1980-х годах он работал с базирующейся в Оттаве мусульманской благотворительной организацией Human Concern International (HCI). В рамках своей работы в HCI Хадр отправился в Пакистан и Афганистан, чтобы помочь беженцам, перемещенным в результате советского вторжения. Он впервые встретился с Усамой бен Ладеном в 1985 году. В 1995 году Хадр был арестован в Пакистане по подозрению в финансировании нападения на заминированный автомобиль на посольство Египта в Исламабаде, Пакистан, в результате которого погибли восемнадцать человек. Он был освобожден в 1996 году после того, как премьер-министр Канады Жан Кретьен вмешался от его имени. В октябре 2003 года Хадр был убит ракетой, выпущенной с вертолета во время перестрелки с пакистанскими силами безопасности вдоль афгано-пакистанской границы.
  
  аль-Хидмат, Мактаб См. Абдулла Аззам.
  
  аль-Либи, Ибн аль-Шейх Ибн аль-Шейх аль-Либи руководил несколькими тренировочными лагерями в Афганистане в 1990-х годах и впоследствии стал высокопоставленным членом Аль-Каиды. Захваченный в Пакистане в ноябре 2001 года, он был отправлен ЦРУ в Египет для допроса в январе 2002 года. Там он дал показания о том, что Ирак обучал членов "Аль-Каиды" применению химического и биологического оружия. В феврале 2002 года Разведывательное управление министерства обороны (DIA) распространило его заявления среди разведывательного сообщества, но заявило, что “вероятно, [аль-Либи] намеренно вводит в заблуждение докладчиков”. Заявления Аль-Либи, тем не менее, использовались должностными лицами в администрации Буша для обоснования вторжения в Ирак. В частности, госсекретарь Колин Пауэлл сослался на заявления аль-Либи в февральской речи 2003 года в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В январе 2004 года аль-Либи официально отказался от своих заявлений, а в феврале 2004 года ЦРУ отозвало все заявления, основанные на его разведданных. По сообщениям, весной 2006 года аль-Либи был передан ливийским властям.
  
  Мааруфи, Тарек Арестованный во время мартовских рейдов 1995 года в Бельгии, Мааруфи был освобожден после всего лишь года тюремного заключения. Мааруфи стал командиром (и возможным основателем) Тунисской боевой группы (TCG), организации, связанной с Аль-Каидой. Он предположительно работал вербовщиком для Аль-Каиды в Европе до своего ареста в декабре 2001 года в Бельгии по обвинению в приобретении фальшивых бельгийских паспортов для людей, которые убили Ахмеда Шаха Масуда. Он был приговорен к шести годам тюремного заключения.
  
  аль-Масри, Абу Хабаб псевдоним Мидхата аль-Мурси. Главный производитель бомб Аль-Каиды и эксперт по химическому оружию. Аль-Масри был убит 13 января 2006 года во время авиаудара США в Дамадоле, Пакистан. Мало что известно о его прошлом или деятельности до мая 1999 года, когда Айман аль-Завахири, по сообщениям, назначил его ответственным за разработку программы создания нетрадиционных вооружений для Аль-Каиды.
  
  Масуд, Ахмед Шах, афганский командир моджахедов во время советско-афганской войны. Армия Масуда захватила Кабул в 1992 году. После того, как правительство Наджибуллы рухнуло, Масуд был назначен министром обороны новым президентом Бурхануддином Раббани. В период с 1992 по 1996 год Масуд вел свои силы в битве против конкурирующих группировок, пытавшихся свергнуть правительство Раббани, включая Хезб-и-Ислами Гульбеддина Хекматияра и Талибан. В 1996 году талибы захватили Кабул, и Масуд и Раббани отступили на север Афганистана, где их Северный альянс действовал как группа сопротивления против талибов. Масуд был убит 9 сентября 2001 года агентами Аль-Каиды, замаскированными под журналистов. (См. также Бурхануддин Раббани; Северный альянс; Гульбеддин Хекматияр, Тарек Мааруфи.)
  
  Мелук, Фарид Гражданин Франции алжирского происхождения, Мелук был осужден французским судом в 1997 году за оказание материальной поддержки Вооруженной исламской группе (GIA) в связи со взрывами в парижском метро летом 1995 года и заочно приговорен к семи годам тюремного заключения. В 1998 году бельгийская полиция ворвалась в дом Мелука в Брюсселе и арестовала его после двенадцатичасовой перестрелки. В 1999 году он был приговорен к девяти годам тюремного заключения за покушение на убийство, хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, вооруженный мятеж, преступное сообщество и использование фальшивых документов, удостоверяющих личность. (Смотрите также Вооруженная исламская группа; Гражданская война в Алжире.)
  
  Наджибулла, Мохаммед , президент Афганистана с 1986 по 1992 год. Во время советской оккупации Наджибулла служил главой афганской тайной полиции, где он прославился своей жестокостью в борьбе с группами сопротивления моджахедов . Россия продолжала оказывать его правительству экономическую и разведывательную поддержку после вывода российских войск в 1989 году. Наджибулла оставался президентом до тех пор, пока силы сопротивления моджахедов не захватили столицу в 1992 году. Он провел следующие четыре года, укрывшись в комплексе Организации Объединенных Наций, но позже был казнен режимом талибов в 1996 году.
  
  Северный альянс Первоначально был группировкой моджахедов , состоящей из трех непаштунских этнических групп — таджиков, узбеков и хазарейцев. Северный альянс вырвал власть у Мохаммеда Наджибуллы после краха его правительства в 1992 году. В июне 1992 года Бурхануддин Раббани стал президентом Афганистана, но его правительство и его вооруженные силы во главе с министром обороны Ахмедом Шахом Масудом в любой момент времени контролировали только отдельные районы страны. Поскольку гражданская война продолжала бушевать, правительство Раббани было вынуждено сражаться с полевыми командирами по всей стране. Хезб-и-Ислами, возглавляемая Гульбеддином Хекматияром, оказалась особенно грозной.
  
  Северный альянс был свергнут талибами в 1996 году и воссоздан как группа сопротивления. Она контролировала несколько провинций на севере Афганистана в период с 1996 по 2001 год. После 11 сентября силы США объединились с Северным альянсом, что позволило ему вернуть Кабул. Раббани, который был признан многими странами в качестве законного президента Афганистана на протяжении всего периода правления талибов, объявил себя главой государства в ноябре 2001 года. В декабре 2001 года он передал власть временному правительству во главе с Хамидом Карзаем. (Смотри также Ахмад Шах Масуд; Талибан; Мохаммад Наджибулла.)
  
  Катада, Абу , которого называют духовным лидером Аль-Каиды в Европе, Абу Катада работал в молодежном клубе Four Feathers в Лондоне. В декабре 2001 года он пустился в бега накануне шагов британского правительства по введению новых антитеррористических законов. Он был найден и арестован за предполагаемые связи с террористами в октябре 2002 года. Он был дважды заочно осужден за террористические преступления в Иордании, на родине. В настоящее время он находится в тюрьме Белмарш, Лондон, в ожидании экстрадиции в Иорданию.
  
  Кутуб, Сайид, влиятельный египетский ученый, чьи идеи формируют философские и теологические основы для многих современных джихадистских движений. В начале 1950-х годов Кутуб присоединился к "Братьям-мусульманам Египта". В январе 1955 года президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил группировку вне закона и посадил в тюрьму многих ее членов, включая Кутба. Он написал свои самые влиятельные книги, в том числе "Вехи " и "В тени Корана", находясь в тюрьме. Кутуб яростно осуждал светские режимы в мусульманских странах и был твердым сторонником управления на основе шариата (исламского права). Его работа оказала глубокое влияние на многих исламистов, включая Абдуллу Аззама и Усаму бен Ладена. Он был казнен Насером в 1966 году. (Смотри также Абдулла Аззам.)
  
  Раббани, Бурхануддин Президент Афганистана начиная с 1992 года, Раббани был отстранен от власти, когда талибы взяли под контроль Кабул в 1996 году. Тем не менее, он был признан Организацией Объединенных Наций президентом до декабря 2001 года, когда он уступил свой пост Хамиду Карзаю. (См. также Ахмад Шах Масуд; Гульбеддин Хекматияр; Северный альянс.)
  
  Рамда, Рашид Редактор информационного бюллетеня GIA Аль Ансар в середине 1990-х годов Рамда был арестован в Лондоне по запросу французского правительства в ноябре 1995 года. Французский суд заочно предъявил ему обвинение по двадцати трем уголовным пунктам в связи со взрывами в парижском метро в 1995 году, включая оказание материально-технической поддержки алжирской вооруженной исламской группе (Groupe Islamique Armée; GIA) и выполнение функций ее финансиста. Рамда содержался в лондонской тюрьме Белмарш в течение десяти лет в ожидании экстрадиции во Францию, которая состоялась в декабре 2005 года. Он был осужден в марте 2006 года и приговорен к десяти годам тюремного заключения. Он остается в тюрьме во Франции и ему предстоит второй судебный процесс по обвинению в убийстве и покушении на убийство жертв взрыва 1995 года.
  
  Государственная служба безопасности Бельгии, гражданское ведомство, подчиненное Министерству юстиции.
  
  Талибан - фундаменталистское исламское движение, возникшее в Афганистане в 1994 году и захватившее Кабул в 1996 году у правительства Бурхануддина Раббани. Обещая общественный порядок и прекращение коррупции в стране, раздираемой гражданской войной, талибан получил первоначальную поддержку от этнических пуштунов на юге Афганистана. К 2000 году талибы контролировали все, кроме крайнего севера страны, который оставался под контролем Северного альянса. Режим талибов подвергся международной критике и санкциям Организации Объединенных Наций за нарушения прав человека, за крайние ограничения участия женщин в общественной жизни и за укрывательство исламских террористов, в частности Усамы бен Ладена, и оказание им помощи. Талибан был отстранен от власти в ноябре 2001 года силами США, действовавшими совместно с Северным альянсом, но с тех пор эта группировка вновь превратилась в мощную силу сопротивления в Афганистане.
  
  Тушент, Али , идентифицированный алжирскими властями как европейский глава вооруженной исламской группировки (Groupe Islamique Armée; GIA), Тушент был одним из предполагаемых организаторов взрывов во Франции летом 1995 года. Позже в том же году французская полиция арестовала сорок подозреваемых боевиков, но сам Тушан избежал поимки. В 1998 году Тушента заочно судили за его роль во взрывах в парижском метро. Во время судебного разбирательства алжирские власти запоздало сообщили, что Тушент был убит полицией в мае 1997 года. Его тело так и не было предъявлено в качестве доказательства; вместо этого алжирские власти отправили французам набор отпечатков пальцев. Хотя французская полиция заявила, что они сравнили отпечатки пальцев в деле Тушента, председательствующий судья на процессе 1998 года, тем не менее, заочно приговорил его к десяти годам тюремного заключения. (См. также Гражданская война в Алжире; Вооруженная исламская группировка.)
  
  Зауи, Ахмед Бывший профессор теологии в Университете Алжира, Зауи присоединился к Исламскому фронту спасения (Front Islamique du Salut; FIS), чтобы участвовать в качестве кандидата в выборах 1991 года. Зауи выиграл свой электорат в первом туре, но поддерживаемый военными режим страны отменил выборы и приговорил Зауи к смертной казни. Он бежал из страны, ища убежища в Бельгии и Швейцарии в 1992 году. (Международная амнистия объявила его политическим беженцем в 1992 году.) Он был арестован во время рейдов в марте 1995 года в Бельгии вместе с двенадцатью другими предполагаемыми членами GIA. Первоначально он был оправдан, но затем дело было пересмотрено по отдельным обвинениям и осужден. Находясь под домашним арестом, Зауи выскользнул из Бельгии. Он в настоящее время проживает в Новой Зеландии, где ему был предоставлен статус беженца. Зауи последовательно отрицал, что он когда-либо был членом GIA. (См. также Гражданская война в Алжире.)
  
  Зубайда, Абу Старший лейтенант и главный вербовщик "Аль-Каиды" до своего захвата в Фейсалабаде, Пакистан, 28 марта 2002 года. Он руководил всемирной системой вербовки Аль-Каиды для тренировочных лагерей Усамы бен Ладена в Афганистане и был приговорен к смертной казни в Иордании за организацию сорванного теракта “Миллениум” в отеле Radisson в Аммане. Официальные лица США считают, что он также был связан с предполагаемыми заговорами с целью нападения на посольства США в Сараево и Париже.
  
  OceanofPDF.com
  Руководство для читающей группы
  Вопросы для обсуждения
  
   “Запад сформировал мой разум”, - говорит автор в начале своих мемуаров (т. Е. в первой главе “Омар”), “его образ мыслей, его возбужденный, высокомерный, захватывающий индивидуализм”. Где — на протяжении всего Внутри джихада — вы можете найти доказательства этого формирования? В каком смысле западное мышление Насири является для него преимуществом? В каком смысле это ответственность?
  
   “В двух словах, это проблема современного ислама”, - пишет Насири в конце главы “Узис”. “Мы полностью зависим от Запада — в наших посудомоечных машинах, нашей одежде, наших автомобилях, нашем образовании, во всем. Это унизительно, и каждый мусульманин чувствует это”. Закончив эту книгу и, возможно, также столкнувшись с другими описаниями современного исламского опыта, согласились бы вы с этим утверждением? Почему или почему нет?
  
   Что случилось — или что произошло на борту — рейса 8969 авиакомпании Air France? Почему эти события особенно важны для Насири? Как они меняют его, и как и почему просмотр событий, разворачивающихся по телевизору, влияет на это изменение?
  
   Был ли Насири причастен, прямо или косвенно, к взрыву заминированного автомобиля возле полицейского участка Алжира 30 января 1995 года? Объясните свой ответ.
  
   В Брюсселе, за день до рейдов, почему Насири признается Хакиму, Амину и Ясину, что он работал на DGSE? Каким образом это решение повлияет на него в более поздние моменты повествования, как в Афганистане, так и в Англии?
  
   По пути в афганский тренировочный лагерь (т. Е. во время главы “Пакистан”) Насири размышляет о том, как он “мечтал сражаться” на протяжении всей своей жизни. Какие события и переживания вдохновили его на эти фантазии?
  
   В конце главы “Халдан” Насири пишет: “В ту ночь и каждую последующую ночь в течение следующего года я напоминал себе, что я шпион”. Почему он должен постоянно напоминать себе об этом? Опишите двойственное сознание, проявленное Насири во время его длительного пребывания в Халдане. Чем отличается его опыт в Дерунте в этом отношении?
  
   Что имеет в виду Насири, когда описывает лагерь Халдан как “самое демократичное место, в котором я когда-либо был?”
  
   “Я знал, что Палестина была самым важным джихадом, - пишет Насири, - но я не хотел туда ехать”. Почему бы и нет? Куда он хотел пойти вместо этого и почему?
  
   Кто такой или был Абдул Керим? Когда он вернулся в жизнь Насири? Опишите связь, которую разделяли эти люди. Что у них было общего, и через что они прошли вместе? Почему они были друзьями? Наконец, каким образом эти отношения оказываются решающими для истории международного терроризма?
  
   Кто такой или был Ибн Шейхом? Почему он оказал столько власти и влияния на Насири? И каким образом учения и поведение Ибн Шейха позже дают Насири представление об истоках войны в Ираке? Говоря об откровениях Ибн Шейха американским следователям после того, как он был захвачен в плен в Афганистане, Насири пишет: “Где-то, в секретной камере пыток, Ибн Шейх выиграл свою битву.”Что он имеет в виду?
  
   Что такое Шенгенское соглашение? Как это вписывается в более широкое повествование этой книги, особенно в отношении раздела “Лондонистан”?
  
   В конце главы “Галатский мост” Насири описывает собор Святой Софии в Стамбуле — “самую красивую мечеть, которую я когда—либо видел”, - подробно описывая не только внешний вид этого места, но и часть его истории. Объясните метафору, которую Насири использует здесь в отношении религиозного конфликта.
  
   Вернитесь к главе книги “Германия”, где автор отмечает следующее: “В любой данный день тысячи людей со всего мира молятся Богу о шансе жить в такой стране, как эта”. Перечитав этот отрывок, объясните горькую иронию этого замечания.
  
   Слово джихад несколько раз объясняется на этих страницах; это слово с различными возможными контекстами и коннотациями: религиозными, политическими, личными, коллективными и т.д. Как группа, обсудите эти различные значения и далее обсудите, как это слово, по мнению Насири, постоянно неправильно понималось Западом.
  
   Когда Насири закрывает книгу предложением “Это мой джихад”, что он имеет в виду? Вы верите, что он искренен? Как вы думаете, были ли его мотивы последовательными с начала истории до конца? Насколько надежным рассказчиком своей собственной жизни является Насири?
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"