ТЕД БЕК ШЕЛ На ЗАПАД ПО ГНИЮЩЕМУ ПИРСУ, щурясь сквозь свои круглые солнцезащитные очки в предвечернюю дымку. Он двигался без спешки. Он прибыл рано, и лодки, на встречу с которой он пришел, нигде не было видно.
В конце дока мусор из трех стран — Китая и двух Корей — покачивался в промозглой воде восточного побережья Желтого моря. Воздух был насыщен дымом от кораблей, которые каждый день заходили в Инчхон, чтобы загрузить автомобили и телевизоры для Соединенных Штатов. Солнце превратило пары в коричневый смог, от которого у Бека обожгло горло и захотелось сигареты.
Он выудил из кармана пачку "Кэмел Лайтс" и закурил. Он пытался бросить все эти годы. Но если он собирался подписаться на миссии, подобные этой, какой в этом был смысл? Он медленно курил, а когда закончил, щелчком отбросил окурок в сторону. Он влетел в гавань, присоединившись к пустым банкам из-под пива и оберткам от презервативов.
Затем он услышал низкий рокот лодочного двигателя.
Инчхон был промышленным портом в пятидесяти милях к западу от Сеула и в нескольких милях к югу от Демилитаризованной зоны, полосы, разделяющей Северную и Южную Корею. Во время Корейской войны генерал Дуглас Макартур высадился здесь, прорвавшись в тыл Северной Кореи, чтобы остановить наступление коммунистов.
Его статуя стояла на вершине холма недалеко от этого пирса. Генерал с биноклем в руке смотрел на Желтое море, которое разделяло Китай и Корейский полуостров. Сегодня днем Бек отправится в эти воды с миссией поменьше, чем "Нападение Макартура", но не менее опасной.
Рокот далекой лодки становился все громче. Бек вытащил из кармана бумажник - потрепанный кусок воловьей кожи, который помог ему побывать в тридцати двух странах и трех операциях против повстанцев. У него не было при себе никаких документов или паспорта, только деньги. Всего около 3000 долларов. И три фотографии: его жена и двое их сыновей. Он достал фотографии и поцеловал их.
Затем он поднес к ним зажигалку и смотрел, как они горят, держа их так долго, как мог, пока пламя не обожгло его пальцы, и ему пришлось их отпустить. Их остатки погрузились в воду и уплыли прочь.
Бек проводил один и тот же ритуал перед каждой миссией, по причинам как практическим, так и суеверным. Если бы его поймали, фотографии дали бы его похитителям психологическое преимущество. Что более важно, сожжение фотографий было его способом принять опасность миссии. Когда он вернулся, он положил свежие экземпляры в свой бумажник. До следующего раза.
СООБЩЕНИЕ ПРИШЛО двенадцать дней назад на станцию радиотехнической разведки в Кэмп-Бонифас, на границе Демилитаризованной зоны. Шестьсот американцев и южнокорейцев, которые жили в Бонифасе, находились в состоянии боевой готовности двадцать четыре часа в сутки, зная, что они станут мировой ловушкой, если северокорейская армия войдет в Демилитаризованную зону. Пока они ждали, они отслеживали радиоволны Севера, прослушивая сообщения от американских шпионов по ту сторону границы.
Для офицеров на станции Бонифас передача была тарабарщиной, двадцатидвухсекундной серией из единиц и нулей. Но они знали, что это что-то значит, потому что пришло на коротковолновой частоте, зарезервированной для сообщений с наивысшим приоритетом. Они разослали это по всему миру в Форт-Мид, штат Мэриленд, штаб-квартиру Агентства национальной безопасности. Из Форт-Мида сообщение, которое теперь расшифровано, проделало более короткий путь - через Потомак в офис на седьмом этаже штаб-квартиры ЦРУ.
Там это заставило Винни Дуто, директора ЦРУ, произнести несколько собственных незакодированных проклятий. Ибо послание было коротким, простым — и нежеланным. Составитель хотел сбежать из Корейской Народно-Демократической Республики, тюрьмы размером с страну, которую обычно называют Северной Кореей. Немедленно, если не раньше.
Настоящее имя составителя было Сун Кван. Доктор Сун Кван. Он был ученым в ядерной программе Северной Кореи и, безусловно, самым важным активом Соединенных Штатов в Северной Корее. “Актив” - это был довольно клинический способ описать Суна, который, в конце концов, был человеком, а не спутником-шпионом или хорошо размещенным жучком. Но термин был подходящим. Ибо Сун сообщил Соединенным Штатам, где именно северокорейцы хранили свое ядерное оружие — информация, которая была бесценной.
Большинство аналитиков за пределами ЦРУ думали, что Северная Корея спрятала свое ядерное оружие в пещерах, надеясь уберечь их от американского авиаудара. Они были неправы. На самом деле, ядерное оружие хранилось на складе в Пхеньяне, столице Северной Кореи. Дорогой лидер, Ким Чен Ир, хотел, чтобы они были рядом, под защитой того же армейского полка, который обеспечивал его личную безопасность.
Теперь USS Lake Champlain, крейсер с управляемыми ракетами в Японском море, выпустил по зданию дюжину ракет "Томагавк". Если бы поступил приказ, "Томагавки" могли бы превратить склад в щебень за считанные минуты. Все благодаря Сунгу. И теперь он хотел экстренной эвакуации. Неудивительно, что Винни Дуто был расстроен.
СУН БЫЛ ОСТОРОЖНЫМ ШПИОНОМ. Он встречался с американскими агентами всего три раза, каждый раз в Пакистане, вне поля зрения оруэлловской тайной полиции Северной Кореи. Но теперь что-то пошло не так. В своем сообщении Сон сказал, что обеспокоен своей безопасностью и считает, что ему нужно убраться из Северной Кореи. Больше он ничего не объяснил.
В Лэнгли офицеры из отдела по Северной Корее изо всех сил пытались разобраться в послании Суна. Как он узнал, что его вот-вот возьмут? Его допрашивали? Или его уже арестовали, вздернули и оставили гнить? В этом случае запрос на пикап был не более чем приманкой, SOS от человека, который уже утонул, предназначенный для того, чтобы заманить потенциальных спасателей в засаду.
ЦРУ ответило Сунгу собственными коротковолновыми передачами, запросив у него больше деталей. Но шли дни, а станция прослушивания в Бонифасе оставалась тихой.
Наконец Дуто решил, что агентство должно прислать команду. Без доказательств того, что сообщение было ловушкой, Лэнгли не мог проигнорировать просьбу Суна. Агентство всегда обещало своим кротам ответить, если они попросят о помощи. Клятва была одновременно моральным обязательством и инструментом вербовки. Кротам нужно было верить, что руководители их агентства разделяют риски, на которые они идут.
Трое мужчин входили внутрь. Бек, лидер, был бывшим морским котиком, а ныне старшим офицером в группе специальных операций агентства. Его сопровождали Сет Кан, корейско-американский оперативник, который ранее проникал в Северную Корею, и Чхве Гу, лейтенант южнокорейского военно-морского флота. Все знали о рисках этой миссии. Но они не могли сказать "нет", как только поняли, каковы ставки.
ПРИЗРАК ВЫГЛЯДЕЛ БЫСТРЫМ, даже когда он не двигался. Лодка была матово-черной, узкой и длинной, со стреловидным корпусом, который заканчивался острым, как бритва, концом. Это была лодка для перевозки сигарет, из тех, что предпочитают торговцы наркотиками для быстрых поездок по спокойному морю. Но вместо открытой палубы, как у большинства сигаретных катеров, у "Фантома" была кабина, закрывающая кокпит, увенчанный небольшим лесом микроволновых тарелок. Его окна были из пуленепробиваемого стекла толщиной в два дюйма. Для увеличения дальности действия "Фантом" нес три бензобака, вмещавших в общей сложности шестьсот галлонов. Для дополнительной защиты его корпус был покрыт кевларом. И для дополнительной скорости у него были два двигателя Mercury, которые выдавали по 650 лошадиных сил каждый. На полном газу он развивал скорость семьдесят узлов.
Лэнгли дал Беку карт-бланш на то, чтобы решить, как осуществить эвакуацию Суна. Вылетел вертолет. У северокорейцев были радиолокационные станции через каждые несколько миль на побережье. Бек рассматривал возможность использования рыболовецкого траулера, прежде чем остановить свой выбор на "Фантоме". Лодка была практически невидима для радаров и на удивление бесшумна, благодаря большим глушителям на Mercurys. Кроме того, если бы северокорейцы поджидали их, скоростной катер дал бы им шанс скрыться.
Фантом базировался в Майами, где ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками использовали его для преследования наркоторговцев по всему Карибскому морю. За три дня до этого агентство зафрахтовало грузовой самолет и доставило лодку, посадив ее на авиабазе Осан под Сеулом, чтобы избежать назойливых корейских таможенных агентов.
Бек и его люди провели две ночи, кружа над Желтым морем, чтобы изучить причуды Фантома. Лодка, казалось, хотела взлететь. Выжмите дроссели, и его нос поднялся над водой, когда заработали двигатели.
Бек надеялся, что сегодня вечером им не придется приближаться к ее пределам.
ТОЧНО в СРОК, в 17:00 вечера, Призрак свернулся калачиком у причала. Бек запрыгнул внутрь и ступил в рулевую рубку, чувствуя легкое покачивание лодки под ногами. Внутри воздух был свежим, а тонированные окна защищали от солнца. Бек сунул солнцезащитные очки в карман куртки. При этом его пальцы задели пластиковый пакет, который он забрал этим утром у начальника сеульского отделения.
Прежде чем они покинут этот причал, он должен был рассказать Чхве и Кангу о том, что он нес в сумке. Они заслуживали знать. Они заслужили выбор.
Кан сидел в кресле штурмана, просматривая спутниковые фотографии точки D, места сбора. К северу от Демилитаризованной зоны Корейский полуостров расширялся, вдаваясь на запад в Желтое море по направлению к Китаю. Точка D была расположена на клочке земли в сотне миль к северо-западу от Инчхона. На спутниковых фотографиях видны нетронутые леса на холмах вокруг залива. Хэджу, ближайший город любого размера, находился в пятидесяти милях к востоку.
Бек и его люди прибудут на место посадки в 23.30 и будут ждать тридцать минут. Если Сунг не появится, они решат, что он передумал — или был убит — и будут ждать нового сообщения.
“Достаточно просто”, - сказал Кан за два дня до этого, когда Бек объяснил. “Что может пойти не так?”
Беку едва ли нужно было отвечать. Для начала, Северная Корея заявила о контроле над Желтым морем, значительно превысив двенадцатимильный предел международного права. Северокорейский флот, как известно, обстреливал рыболовецкие траулеры, которым не повезло пересечь их путь. Призраку пришлось бы уворачиваться от них. Затем вдоль побережья были батареи береговой артиллерии. И минные поля, некоторые новые, другие остались со времен Корейской войны.
Не говоря уже о возможности того, что северокорейцы уже арестовали Суна и подставили их. С помощью АНБ Лэнгли сделал все возможное, чтобы убедиться, что Призрак не направляется в засаду. В течение прошлой недели спутники-шпионы наблюдали за акваторией вокруг места сбора, выискивая пролеты северокорейских ВВС или необычную активность военно-морского флота. Пока спутники ничего не зафиксировали.
Тем временем спасательные вертолеты "Чинук" и истребители F-16 находились в режиме ожидания в Осане, а военно-морской флот перевел эсминец ВМС США "Декейтер" в Желтое море.
Но у вертолетов был строгий приказ не нарушать территорию Северной Кореи. Пхеньян будет рассматривать американское вторжение в свое воздушное пространство как акт войны. И теперь, когда у Севера было ядерное оружие, Вашингтон не мог без необходимости противодействовать ему.
Но Фантом был расходным материалом. На нем не было американской маркировки, или какой-либо маркировки вообще. Если Северная Корея захватит его, Соединенные Штаты и Южная Корея откажутся от знания о его существовании. Бек и его люди должны были находиться далеко за двенадцатимильным пределом, в пятидесяти или более милях от побережья Северной Кореи, чтобы ожидать спасения. Любое приближение, и они были предоставлены сами себе.
ХОРОШЕЙ НОВОСТЬЮ БЫЛО ТО, ЧТО они действовали не вслепую. "Фантом" был оснащен новейшим военным и гражданским картографическим оборудованием, включая приемник глобальной системы позиционирования, способный определять его местоположение с точностью до одного метра. Приемник был синхронизирован с программным обеспечением, которое отображало топографию каждого крупного водоема в мире. Комбинация позволила Кангу, штурману, отслеживать их курс в режиме реального времени.
Тем временем спутниковый приемопередатчик подключил лодку к зашифрованной радиолокационной передаче с E-2 Hawkeye, кружащего над Желтым морем. Благодаря "Соколиному глазу" "Фантом" мог уклоняться от вражеских лодок, не рискуя быть обнаруженным собственным радаром. Бек хотел сделать все возможное, чтобы остаться вне поля зрения. Если они попали в перестрелку, они уже проиграли. Они не смогли превзойти северокорейский флот.
Итак, Бек выбросил пулемет 50-го калибра, который был у Фантома, когда тот прибыл в Осан. На ее место он добавил Зодиак, надувную лодку с плоским дном и небольшим подвесным мотором. "Зодиак" был загружен пресной водой, аптечкой первой помощи и даже копьеметалкой и прикреплен к корпусу "Фантома".
Помимо плота, Бек, Кан и Чхве не взяли с собой много снаряжения для выживания. У каждого из них была сменная одежда на случай, если они окажутся в воде. У них были персональные приемопередатчики, более мощная версия тех, что используются лыжниками в бэккантри, которые посылали сигнал, который могли отследить "Чинуки". Но они не позаботились о бронежилетах или даже шлемах. Вместо этого Кан, который вырос в Южной Флориде, был одет в шляпу Miami Dolphins — на удачу, сказал он. Они не были беспечны или циничны, подумал Бек. Они знали, что выберутся быстро или не выберутся вообще.
БЕК СИДЕЛ РЯДОМ С КЭНГОМ,который отслеживал радиолокационную связь с "Соколиного глаза" на ноутбуке с титановым корпусом, прикрепленном к приборной панели "Фантома".
“Как это выглядит в LZ?” Зона высадки.
“Тихо”. Кангу было тридцать восемь, хотя выглядел он моложе. Татуировка в виде туза пик покрывала его правое предплечье, около локтя. Бек неделями интересовался этой татуировкой, но не хотел спрашивать.
Кан постучал по клавиатуре ноутбука, и экран засветился белыми вспышками. “Это Инчхон. Как выглядит настоящий портвейн ”. Он снова щелкнул по клавиатуре, и экран вернулся к темной области дальше на запад. “И это Северная Корея. Мертв как угодно.”
“Добропорядочным гражданам Народно-Демократической Республики не нужна коррупция внешнего мира”.
“Да. Как еда ”.
“Что ж, им удалось создать ядерную бомбу”, - сказал Бек. “Как дела на лодке?”
“Чхве говорит, что это выглядит великолепно”, - сказал Кан. Он сказал что-то по-корейски Чхве, который энергично кивнул. Корейский Бек был слабоват, а английский у Чхве был похуже, поэтому Кан играл роль переводчика. Чхве нажал на педаль газа вперед. Двигатели заурчали, и кабина "Фантома" начала вибрировать.
Бек посмотрел на свои часы. 1725. Он хотел достичь зоны приземления ровно в 23:30. Нет причин проводить в северокорейских водах больше времени, чем необходимо. Желтое море летом было ровным. Если бы они захотели, они могли бы безопасно развивать скорость в шестьдесят узлов. Но Бек предпочитал держать их в подростковом возрасте. Более медленный темп позволил бы сэкономить топливо и свести шум к минимуму. Они уйдут отсюда через пять минут, у них будет достаточно времени.
Но прежде чем они ушли ... Бек коснулся пластикового пакета в своем кармане. Он не хотел заводить этот разговор, но не видел другого выхода. Он жестом велел Чоу заглушить двигатель. Призрак сидел у причала, покачиваясь на низких волнах.
“Прежде чем мы уйдем—” Бек вытащил пакет. Внутри были три стеклянные капсулы. “Таблетки L”.
“Я таблетки?” Чхве в замешательстве покачал головой.
“Я за смертельный исход. Цианид.” Бек видел, что Чхве все еще не понимал этого. “Яд. Если они поймают нас. Ты вгрызаешься в стекло”. Он достал из пакета капсулу и притворился, что кладет ее в рот.
Чхве хлопнул рукой по приборной панели лодки и сердито пробормотал что-то по-корейски. Кан положил руку на плечо Чхве, но Чхве стряхнул его.
“Он говорит, что ты сумасшедший”, - сказал Кан. “Он говорит—”
“Никогда, никогда”, - сказал Чхве по-английски.
“Он говорит, что это грех”.
“Да, грех”.
“Отлично”, - сказал Бек. “Но скажи ему, что он знает не хуже нас, если нас поймают, никто за нами не придет. Обмена пленными не будет. И северокорейцы, они превратят это в ад. Эти таблетки действуют быстро и они работают ”.
Кан быстро перевел.
“И еще кое-что”, - сказал Бек. “Скажи ему, что он должен, по крайней мере, носить это. Так что у него есть выбор ”.
Чхве покачал головой, выстрелил в ответ по-корейски и отвернулся.
“Он говорит ”нет", - сказал Кан. “Он говорит, что даже говорить об этом - плохая примета”.
Бек провел языком по зубам. Во рту у него было грязно, и он знал, что сегодня выкурил слишком много "Кэмела". “Тогда больше для меня. Ты хочешь свою?”
Кан протянул руку. Бек вытряхнул на ладонь маленькую капсулу, едва ли дюйм длиной.
“Не забудь вернуть это мне, когда мы закончим”, - сказал Бек. “Ты же не хочешь, чтобы они валялись по всему дому”.
“Вас понял”.
Бек засунул пакетик с двумя другими таблетками в свой пиджак. Он проверил одноразовый сотовый телефон, который купил накануне. У начальника его участка был номер. Если бы Лэнгли решил прервать миссию, звонок поступил бы на этот телефон. Но Бек не ожидал звонка, и, конечно же, никто не пришел. Он еще раз посмотрел на часы. 1730.
“Поехали”, - сказал он. “Иди на запад, молодой человек”. Корейцы называли Желтое море Западным морем.
“Да, шкипер”, - сказал Кан. “Трехчасовая экскурсия, верно?”
“Что-то вроде этого”. Бек напевал известную музыкальную тему, надеясь очистить каюту от плохой кармы, которую принесли таблетки. “Просто сядьте поудобнее, и вы услышите историю, историю о судьбоносном путешествии”.
“Думаешь, Джинджер и Мэри Энн будут ждать нас в Пхеньяне?”
“Будем надеяться, что мы никогда не узнаем. Спойте это со мной сейчас. "Если бы не мужество бесстрашной команды, Minnow был бы потерян”.’
“Гольян был бы потерян”.
Если Чхве и понял шутку, он не улыбнулся. Он отвернулся, уставившись в окно. Он нажал на газ, и "Фантом" ускользнул.
2
ВЫПЕЙ ЭТО, И У ТЕБЯ ВЫРАСТУТ КРЫЛЬЯ НА НОГАХ.
Джон Уэллс правой рукой в перчатке нажал на газ. Под ним застонал двигатель, тахометр приблизился к 8000 оборотам в минуту, и большой черный мотоцикл рванулся вперед. Уэллс наклонился поближе к угловатому бензобаку мотоцикла, чтобы прикрыть свой профиль от ветра. И все же ему приходилось бороться, чтобы удержаться на ногах. Honda была мясистым мотоциклом, тяжелее и шире, чем настоящий гоночный байк.
Уэллс поднял голову и взглянул на спидометр. Девяносто. Он представлял себе быстрее. Рядом с ним шоссе было размытым пятном, деревья вдоль дороги сливались в единый лиственный шифр. Он находился на полпути между Вашингтоном и Балтимором, что вряд ли можно назвать сельским оазисом, но в 3:00 ночи даже шоссе между штатами было пустым. На такой скорости изгибы дороги исчезали в темноте. Уэллс знал, что междугородние были созданы для плохих водителей, бабушек, направляющихся в торговый центр, водителей грузовиков, накачанных метамфетамином и стремящихся попасть домой. Они были построены с мягкими изгибами, чтобы прощать ошибки.
Несмотря на это, Уэллс раздвигал границы этого шоссе. Его могло вывести из строя что угодно. Енот, ищущий мусор. Машина меняет полосу движения и забывает подать сигнал. Разбитая бутылка пробила его переднее колесо, отправив его через руль в вечность. Глупый, бессмысленный способ уйти. И все же он был здесь, в темноте, как и неделю назад, и за неделю до этого, в ночи, когда приходили и уходили полночь и час ночи, а сон оставался чужой территорией.
Здесь богатый, гладкий тротуар успокаивал его. Скорость заставила его разум исчезнуть, оставив его с обрывками полузабытых песен, некоторых старых, некоторых новых. Слова сливались в странную поэзию, которую он никогда не мог вспомнить, когда поездки были закончены.
Уэллс ослабил газ, и тахометр и стрелка спидометра упали в унисон. В семьдесят пять ветер немного стих, и Спрингстин в его голове поблек.
Из своих предыдущих поездок он знал, что приближается к желанному месту. Он сбросил скорость до шестидесяти, когда дорога мягко перевалила через невысокий холм. Деревья исчезли. Справа от него парковка торгового центра светилась под огромными фонарями. За синим мусорным контейнером две полицейские машины прижались друг к другу, окна опущены, копы внутри рассказывают друг другу истории, чтобы скоротать ночь. Осталось всего несколько часов. Было около 5:00 утра, и солнце должно было взойти достаточно скоро. Уэллс подумал об Эксли, который сейчас был один в их постели, гадая, когда он вернется и во скольких частях.
Дженнифер Эксли, его девушка. Его босс в Центральном разведывательном управлении, где он работал в качестве —в качестве кого? Трудно сказать. В прошлом году он и Эксли предотвратили террористическую атаку, которая затмила бы 11 сентября. Теперь он вернулся в Вашингтон, и — как бы это повежливее выразиться?—на концах. Усама бен Ладен не был доволен им, это было несомненно. В часовом коммюнике, которое даже Уэллс не потрудился прослушать, бен Ладен пообещал вечную славу любому, кто его убьет. “Аллах улыбнется мученику, который отправит этого неверного в ад . . . .” Бла-бла-бла. Но практически "Каида" не могла его тронуть, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Итак, Уэллса ждала новая миссия. По правде говоря, он не мог представить, что бы это могло быть. Он не был создан для кабинетной работы.
Тем временем он проводил свои дни в трехчасовых тренировках, а ночи - в этих безрадостных увеселительных поездках. Эксли ненавидела их, и неделей ранее Уэллс пообещал ей, что с ними покончат. Он думал, что говорит правду. Но этим утром он не смог остановить себя. Эксли не спорил, когда скатился с кровати, натянул джинсы и схватил шлем. Нет, Эксли не спорила, не сказала ни слова, и Уэллс предположил, что он любил ее за молчание.
Но этого недостаточно, чтобы остаться.
Теперь Уэллс расправил плечи и уставился в идеальную трехполосную пустоту впереди. На этот раз, когда он нажал на газ, он не колебался, а вместо этого отъехал назад так далеко, как только мог. Мотоцикл набрал скорость, и внезапно Уэллс услышал:
Только не играй со мной, потому что ты играешь с огнем....
Не уверенная походка Мика Джаггера, а мрачные, пронзительные интонации Джонни Грома.
Двигатель взревел, стрелка спидометра подскочила с пятидесяти пяти до восьмидесяти пяти и продолжала двигаться. Когда число перевалило за сотню, Уэллс распластался на бензобаке и повис на нем. Изо всех сил, подумал он. Хотя любой, кто смотрит, может задаться вопросом, что именно эти слова значили для него. А потом все исчезло, остались только ветер и дорога, мотоцикл, сотрясающий каждую складку, его колеса, ласкающие шоссе, и безошибочно узнаваемый голос Спрингстина в его ушах:
Выпей это, и у тебя вырастут крылья на ногах.
Уэллс мельком взглянул на спидометр, его белая стрелка перевалила за 120, кончик дрожал. Его максимальная мощность составила 125, а тахометр в красной зоне - 9000 оборотов в минуту. Он никогда не заводил мотоцикл так далеко. Он сбросил газ и наблюдал, как возвращается на землю.
Несколько секунд спустя он услышал вой сирены. Огни пульсировали красно-синим-красно-синим в его зеркалах, он был в полумиле позади, но быстро набирал скорость.
Он сжал руку вокруг дроссельной заслонки. Часть его хотела свернуть все это и снова взлететь. Он сомневался, что солдат сможет сравниться с ним в скорости. Вероятно, он мог бы добраться до следующего выхода и исчезнуть.
Но Уэллс не хотел втягивать этого полицейского в какую бы игру он ни играл с Богом, или с самим собой, или со святыми покровителями федеральной трассы. Вместо того, чтобы тронуться с места, он включил поворотник — смотрите, офицер, я осторожен — и остановил "Хонду" на аварийной полосе. Пока он ждал, он похлопал по бензобаку мотоцикла, как будто это была лошадь, которая только что выиграла дерби в Кентукки. Несмотря на проблемы, с которыми он столкнулся, его переполняла абсурдная гордость за скорость, достигнутую машиной.
"Краун Виктория" с визгом остановилась позади него, ее фары ярко горели.
“Заглушите свой автомобиль, сэр. Сейчас!” Под скрипучими динамиками Cruiser Уэллс уловил нотки нервозности. Этот солдат, вероятно, только что закончил академию, застрял на ночной смене, нервничая из-за того, что ему пришлось останавливать трехзначный спидер без подкрепления. Уэллс вытащил маленький черный ключ из замка зажигания и бросил его на потрескавшийся тротуар.
“Слезай с велосипеда. Сейчас.”
Уэллс задавался вопросом, оценил бы Эксли иронию того, что его застрелили на остановке после того, как мотоцикл разогнался до 125 без единой царапины. Вероятно, нет. Полицейский присел за дверью своей патрульной машины, положив руку на рукоятку пистолета. Уэллс видел, что он был молод. Может быть, двадцать. У него было толстое квадратное лицо, но, несмотря на это, он не растерял всю свою детскую упитанность. “Не смотрите на меня, сэр! Смотри прямо перед собой!”
Уэллс смотрел прямо перед собой, удивляясь, почему он всегда обходил копов стороной.
“Шлем на земле”.
Уэллс снял свой шлем. Его глаза горели от ветра. В следующий раз он наденет защитные очки под лицевой панелью. В следующий раз?
“У тебя есть бумажник? Идентификация?”
“Да, офицер”.
“В твоих штанах или куртке?”
“Штаны”.
“Достань это. Медленно.” Уэллс стянул перчатки и порылся в бумажнике. “Положи это на землю и пни мне ногой”.
“Пнуть его ногой? Не моя рука?”
“Ты еще что-то говоришь в ответ, придурок?” Голос солдата больше не звучал испуганно, он был просто взбешен. “Я беру тебя на мушку в час восемнадцать”.