У нее всегда было одно и то же, когда она приходила встречать тело. После того, как она отстегнула ремень безопасности, после того, как вытащила авторучку из резинки на солнцезащитном козырьке, после того, как ее длинные пальцы коснулись бедра, чтобы ощутить комфорт своего служебного устройства, она всегда делала паузу. Ненадолго. Всего лишь на медленный глубокий вдох. Это все, что ей потребовалось, чтобы вспомнить то, чего она никогда не забудет. Другое тело ждало. Она сделала вдох. И когда она почувствовала необработанные края дыры, проделанной в ее жизни, детектив Никки Хит была готова. Она открыла дверцу машины и поехала на работу.
Стоградусный переполох почти втолкнул ее обратно в машину. Нью-Йорк превратился в пекло, и мягкий тротуар на Западной 77-й прогибался у нее под ногами, как будто она шла по мокрому песку. Хит могла бы облегчить себе задачу, припарковавшись поближе, но это был еще один из ее ритуалов: подняться пешком. На каждом месте преступления царил хаос, и эти двести футов давали детективу единственный шанс начать все с чистого листа, поделившись собственными впечатлениями. Из-за послеполуденной жары тротуар был почти пуст. Обеденный ажиотаж по соседству закончился, и туристы либо прохлаждались на другой стороне улицы в Американском музее естественной истории, либо искали убежища в Starbucks за напитками со льдом, оканчивающимися на гласные. Ее презрение к любителям кофе растворилось в мысленной пометке купить кофе самой на обратном пути в участок. Впереди она засекла швейцара в многоквартирном доме по ее сторону барьерной ленты, которая окружала кафе на тротуаре é. Он снял шляпу и сидел на истертых мраморных ступенях, опустив голову между колен. Проходя мимо него, она посмотрела на навес "Хантер грин" и прочла название здания: "Гилфорд".
Знала ли она, что униформщик одаривает ее улыбкой? Она быстро запустила слайд-шоу с лицами, но остановилась, когда поняла, что он просто разглядывает ее. Детектив Хит улыбнулась в ответ и распахнула свой льняной блейзер, чтобы дать ему еще один повод для фантазий. Его лицо изменилось, когда он увидел значок на ее поясе. Молодой полицейский приподнял желтую ленту, чтобы она нырнула под нее, а когда она подошла, то застукала его за тем, что он снова делал ей эротический снимок, так что она не смогла устоять. “Заключу с тобой сделку”, - сказала она. “Я буду следить за своей задницей, ты следи за толпой”.
Детектив Никки Хит вошла на место преступления мимо пустующего подиума официантки кафе на тротуаре é. Все столики в La Chaleur Belle были пусты, за исключением одного, где детектив Рейли из ее отдела сидела с обезумевшей семьей с загорелыми лицами, изо всех сил пытавшейся перевести с немецкого слова заявление. Их недоеденный обед кишел мухами. Воробьи, сами заядлые любители поесть на свежем воздухе, уселись на спинки сидений и смело нырнули за картофелем фри. У служебной двери детектив Очоа оторвал взгляд от своего блокнота и быстро кивнул ей, одновременно допрашивая помощника официанта в белом фартуке, испачканном кровью. Остальной обслуживающий персонал был внутри, в баре, выпивал после того, чему они стали свидетелями. Хит посмотрела туда, где на коленях стоял судебно-медицинский эксперт, и нисколько не могла их винить.
“Неизвестный мужчина, без бумажника, без документов, предварительный возраст от шестидесяти до шестидесяти пяти. Тяжелая травма головы, шеи и груди от удара тупым предметом ”. Рука Лорен Пэрри в перчатке откинула простыню, чтобы ее подруга Никки могла взглянуть на труп на тротуаре. Детектив взглянул и быстро отвел взгляд. “Лица нет, поэтому мы прочесаем местность на предмет каких-либо зубов; в противном случае идентифицировать что-либо после удара будет не так уж много. Это то место, где он приземлился?”
“Там”. Медэксперт указал на автобусную остановку caf é в нескольких футах от отеля. Она обвалилась сверху так сильно, что раскололась пополам. Сильный всплеск льда и крови уже запекся на тротуаре за считанные минуты с момента падения. Когда Хит переступила порог кафе, она заметила, что зонтики кафе и каменные стены здания также покрыты засохшей кровью, брызгами льда и кусочками ткани. Она подошла к обломкам настолько близко, насколько осмелилась, не загрязняя место происшествия, и посмотрела прямо вверх.
“Идет мужской дождь”.
Никки Хит даже не обернулась. Она просто выдохнула его имя. “Рук”.
“Аллилуйя”. Он продолжал улыбаться, пока она, наконец, не посмотрела на него, качая головой. “Что? Все в порядке, я не думаю, что он меня слышит”.
Она задавалась вопросом, какой расплатой за карму было для нее связываться с этим парнем. Это был не первый раз за этот месяц, когда она задавалась этим вопросом. Работа была достаточно тяжелой, если вы делали это правильно. Добавьте репортера с губами, изображающего воображаемого полицейского, и ваш день просто станет немного длиннее. Она попятилась к длинным цветочным ящикам, которые очерчивали периметр уличного кафе é и снова посмотрела вверх. Рук двинулся вместе с ней. “Я был бы здесь раньше, если бы мне никто не позвонил. Если бы я не позвонил Очоа, я бы пропустил это ”.
“Это просто трагедия за трагедией, не так ли?”
“Ты ранишь меня своим сарказмом. Послушай, я не могу изучить свою статью о лучших ресторанах Нью-Йорка без доступа, и в моем соглашении с комиссаром конкретно говорится —”
“Поверь мне, я знаю твое дело. Я жил днем и ночью. Ты будешь наблюдать за всеми моими убийствами, как настоящие детективы, которые зарабатывают на жизнь”.
“Значит, ты забыл. Я принимаю твои извинения”.
“Я не забыл и не слышал никаких извинений. По крайней мере, не от меня”.
“Я как бы сделал из этого вывод. Ты излучаешь подтекст”.
“Когда-нибудь ты расскажешь мне, какое одолжение ты оказал мэру, чтобы протолкнуть эту авантюру”.
“Извините, детектив Жара, я репортер, и это строго не для протокола”.
“Ты уничтожил статью, в которой он выглядел плохо?”
“Да. Боже, ты заставляешь меня чувствовать себя дешевкой. Но больше ты ничего не получишь”.
Детектив Очоа закончил собеседование с помощником официанта, и Хит поманила его к себе. “Я прошел мимо швейцара этого здания, который выглядел так, будто у него был очень плохой день. Пойди проверь его, может, он знает нашу Лань ”.
Когда она повернулась обратно, Рук сложил руки, чтобы сформировать кожаный бинокль, и осматривал здание с видом на кафе é. “Я вызываю балкон на шестой”.
“Когда вы пишете статью для журнала, вы можете сделать ее на любом этаже, который вам нравится, мистер Рук. Разве не этим вы, репортеры, занимаетесь, строите предположения?” Прежде чем он смог ответить, она поднесла указательный палец к его губам. “Но мы здесь не знаменитые журналисты. Мы всего лишь полиция, и, черт возьми, у нас есть эти надоедливые вещи, называемые фактами, которые нужно раскопать, и события, которые нужно проверить. И пока я пытаюсь выполнять свою работу, не будет ли слишком большой просьба о том, чтобы ты соблюдал немного приличий?”
“Конечно. Нет проблем”.
“Спасибо тебе”.
“Джеймсон? Джеймсон Рук?!” Рук и Хит обернулись и увидели молодую женщину за полицейским оцеплением, которая махала и подпрыгивала, привлекая его внимание. “Боже мой, это он, это Джеймсон Рук!” Рук улыбнулся ей и помахал рукой, что только еще больше взволновало его фанатку. Затем она нырнула под желтую ленту.
“Эй, нет, отойдите!” Детектив Хит подала знак паре полицейских в форме, но женщина в блузке на бретельках и обрезанных брюках уже была внутри очереди и приближалась к Рук. “Это место преступления, тебе нужно идти”.
“Могу я хотя бы взять автограф?”
Жара взвесила целесообразность. В последний раз, когда она пыталась прогнать одного из его поклонников, это потребовало десяти минут споров и часа составления ответа на официальную жалобу женщины. Грамотные болельщики хуже всего. Она кивнула полицейским в форме, и они стали ждать.
“Я видела тебя в The View вчера утром. Боже мой, вживую ты еще симпатичнее”. Она порылась в своей соломенной сумке, но не сводила с него глаз. “После шоу я выбежала и купила журнал, чтобы прочитать твою историю, видишь?” Она вытащила последний номер First Press . На обложке были Рук и Боно в центре помощи в Африке. “О! У меня есть фломастер”.
“Идеально”. Он взял маркер и потянулся за ее журналом.
“Нет, подпиши это!” Она сделала шаг ближе и отодвинула чашечку своей блузки.
Рук улыбнулся. “Думаю, мне понадобится больше чернил”.
Женщина взорвалась смехом и схватила Никки Хит за руку. “Видишь? Вот почему он мой любимый писатель”.
Но жара была сосредоточена на крыльце отеля "Гилфорд", где детектив Очоа сочувственно похлопал швейцара по плечу. Он вышел из тени навеса, проскользнул под лентой и подошел к ней. “Швейцар говорит, что наша жертва жила в этом здании. Шестой этаж”.
Никки услышала, как Рук прочистил горло позади нее, но не обернулась. Он либо злорадствовал, либо расписывался на груди поклонницы. Она была не в настроении видеть ни то, ни другое.
Час спустя в торжественной тишине квартиры жертвы детектив Хит, воплощение сочувствия и терпения, сидел в антикварном кресле, обитом гобеленом, напротив своей жены и их семилетнего сына. На ее коленях лежал закрытый синий репортерский блокнот на спирали. Ее естественная поза танцовщицы и рука, лежащая на резном деревянном подлокотнике, придавали ей вид царственной непринужденности. Когда она заметила, что Рук смотрит на нее с другого конца комнаты, он отвернулся и стал изучать Джексона Поллока на стене перед собой. Она размышляла о том, как сильно брызги краски перекликались с фартуком помощника официанта внизу, и хотя она пыталась остановить это, в мозгу ее полицейского появилось видеозапись разрушенной автобусной станции, поникшие лица травмированных официантов и фургон коронера, отъезжающий с телом магната недвижимости Мэтью Старра.
Хит задавалась вопросом, был ли Старр прыгуном. Экономика, или, точнее, ее отсутствие, вызвало множество сопутствующих трагедий. В любой конкретный день страна, казалось, находилась в одном повороте ключа гостиничной горничной от того, чтобы обнаружить следующее самоубийство - самоубийство генерального директора или магната. Было ли эго противоядием? Что касается нью-йоркских застройщиков, Мэтью Старр не написал книгу об эго, но он точно написал курсовую работу. Кроме того, вечный участник гонки за то, чтобы вывесить свое имя на внешней стороне всего, что имеет крышу, вы должны были отдать должное Старру, по крайней мере, за то, что он остался в погоне.
И, судя по его жилищу, он щедро пережил шторм на двух роскошных этажах исторического здания недалеко от Сентрал-Парк-Уэст. Вся мебель была либо антикварной, либо дизайнерской; гостиная представляла собой большой салон высотой в два этажа, а ее стены до потолка собора были увешаны коллекционными произведениями искусства. Можно с уверенностью сказать, что никто не оставлял меню на вынос или брошюры слесаря у этой входной двери.
Приглушенный смех привлек внимание Никки Хит к балкону, где работали детективы Рейли и Очоа, дуэт, ласково сокращенный до “Таракан”. Кимберли Старр укачивала своего сына в долгих объятиях и, казалось, не слышала этого. Хит извинилась и пересекла комнату, скользя в прудах света, льющегося из верхних окон, создавая вокруг себя ауру. Она обошла криминалиста, протиравшего французские двери, и вышла на балкон, открыв свой блокнот на чистой странице.
“Притворись, что мы просматриваем заметки”. Рейли и Очоа обменялись смущенными взглядами, затем подошли ближе к ней. “Я слышал, как вы двое там смеялись”.
“О, боже ...”, - сказал Очоа. Он поморщился, и капелька пота, прилипшая к кончику его носа, упала на ее страницу.
“Послушай меня. Я знаю, для тебя это просто еще одно место преступления, верно? Но для той семьи, что там, это единственное, что они когда-либо испытывали. Ты меня слышишь? Хорошо ”. Она полуобернулась к двери и обернулась. “О. А когда мы выберемся отсюда? Я хочу услышать эту шутку. Она могла бы мне пригодиться”.
Когда тепло вернулось, няня выводила сына Кимберли из комнаты. “Выведи Мэтти ненадолго на улицу, Агда. Но не перед входом. Ты меня слышишь? Не снаружи ”. Она достала другую салфетку и промокнула нос.
Агда остановилась в проходе под аркой. “Для него сегодня в парке так жарко”. Скандинавская няня была красавицей и могла бы быть сестрой Кимберли-студенткой. Сравнение, которое заставило Хит задуматься о разнице в возрасте между Кимберли Старр, с которой она играла в мяч в двадцать восемь лет, и ее покойным мужем, мужчиной лет шестидесяти пяти. Можете ли вы назвать трофейную жену, мальчики и девочки?
Решением Мэтти стали фильмы. Вышел новый фильм Pixar, и, хотя он посмотрел его в первый день, ему захотелось сходить еще раз. Никки сделала пометку сводить туда свою племянницу на выходные. Эта маленькая девочка любила анимационные фильмы. Почти так же сильно, как Никки. Ничто так не подходит, как племянница, чтобы предоставить идеальный повод провести два часа, наслаждаясь чистой невинностью. Мэтти Старр ушел, неуверенно помахав рукой, почувствовав что-то неладное, но пока умолчал о новостях, которые достаточно скоро обрушатся на маленького мальчика.
“Еще раз, миссис Старр, я сожалею о вашей потере”.
“Спасибо, детектив”. Ее голос доносился откуда-то издалека. Она сидела чопорно, разглаживая складки своего сарафана, а затем ждала, неподвижная, если не считать салфетки, которую рассеянно крутила на коленях.
“Я знаю, что сейчас не лучшее время, но есть несколько вопросов, которые мне нужно задать”.
“Я понимаю”. Снова голос беспризорницы, размеренный, отдаленный, и что еще? Хит задумалась. Да, правильно.
Хит сняла колпачок с ручки. “Вы или ваш сын были здесь, когда это произошло?”
“Нет, слава богу. Мы были на улице”. Детектив сделала короткую пометку и сложила руки. Кимберли ждала, перекатывая кусочек черного оникса со своего ожерелья Дэвида Юрмана, затем нарушила тишину. “Мы ходили в ресторан Dino-Bites в Амстердаме. Мы ели замороженный суп с дегтярной косточкой. Это просто растопленное шоколадное мороженое с мармеладными динозаврами. Мэтти обожает суп с дегтярной косточкой ”.
Рук сел в кресло-качалку toile Chippendale напротив Хит. “Вы не знаете, был ли кто-нибудь еще дома?”
“Нет, я так не думаю”. Казалось, она видит его впервые. “Мы встречались? Ты выглядишь знакомо”.
Хит вмешалась, чтобы закрыть этот фланг, и быстро. “Мистер Рук - журналист. Автор журнала, работающий с нами в неофициальном качестве. Очень неофициально ”.
“Репортер…Вы же не собираетесь делать статью о моем муже, не так ли?”
“Нет. Не конкретно. Я просто провожу справочное исследование по этому отряду”.
“Хорошо. Потому что моему мужу это бы не понравилось. Он думал, что все репортеры - придурки ”.
Никки Хит сказала, что полностью понимает, но она смотрела на Рука, когда говорила это. А затем она продолжила: “Вы заметили какие-либо изменения в настроении или поведении вашего мужа в последнее время?”
“Мэтт не убивал себя, даже не ходи туда”. Ее скромное, опрятное самообладание испарилось во вспышке гнева.
“Миссис Старр, мы просто хотим охватить все—”
“Не надо! Мой муж любил меня и нашего сына. Он любил жизнь. Ради бога, он строил малоэтажное многофункциональное здание с использованием экологически чистых технологий ”. Капли пота выступили под ее зачесанной набок челкой. “Почему ты задаешь глупые вопросы, когда могла бы искать его убийцу?”
Детектив Жара дала ей волю. Она прошла через достаточно подобное, чтобы знать, что у сдержанных людей больше всего ярости, которую нужно выплеснуть. Или она просто вспоминала себя, когда ей было девятнадцать лет, когда она сидела в Кресле Потери, и ее мир внезапно рушился вокруг нее? Она действительно выплеснула всю свою ярость или просто прикрыла ее крышкой?
“Черт возьми, сейчас лето, мы должны быть в Хэмптонсе. Этого бы не случилось, будь мы в Стормфолле”. Вот это деньги. Вы не просто покупаете поместье в Ист-Хэмптоне, вы даете ему название. Стормфолл был расположен на берегу моря, в уединении, по соседству с Сайнфелдом, с частичным видом на Спилберг. “Я ненавижу этот город”, - кричала Кимберли. “Ненавижу его, ненавижу. Что это за убийство под номером триста в этом году? Как будто они хоть что-то значат для вас, люди, через некоторое время ”. Она тяжело дышала, очевидно, закончив. Жара закрыла свой блокнот и обошла кофейный столик, чтобы сесть рядом с ней на диван.
“Пожалуйста, услышь меня. Я знаю, как это трудно”.
“Нет, ты не понимаешь”.
“Боюсь, что да”. Она подождала, пока смысл сказанного дойдет до Кимберли, затем продолжила. “Убийства для меня - это не цифры. Умер человек. Любимый человек. Кто-то, с кем, как вы думали, вы ужинали сегодня вечером, ушел. Маленький мальчик потерял своего отца. Кто-то несет ответственность. И я даю вам обещание, что доведу ваше дело до конца ”.
Успокоенная или, может быть, просто измотанная шоком, Кимберли кивнула и спросила, могут ли они закончить это позже. “Прямо сейчас я просто хочу пойти к моему мальчику”.
Она оставила их в квартире, чтобы продолжить расследование. После того, как она ушла, Рук сказал: “Мне всегда было интересно, откуда взялись все эти Марта Стюарт. Они, должно быть, разводят их на секретной ферме в Коннектикуте”.
“Спасибо, что не перебил, пока ее рвало”.
Рук пожал плечами. “Я хотел бы сказать, что это была чувствительность, но на самом деле это было из-за кресла. Мужчине трудно казаться авторитетным в окружении тойла. Ладно, теперь, когда она ушла, могу я сказать тебе, что от нее исходит какая-то атмосфера, которая мне не нравится?”
“Ага, я не удивлен. Это был чертовски удачный выстрел, который она сделала в твою ‘профессию’. Хотя это было точно”. Хит развернулась, на случай, если ее внутренняя улыбка просочится на лицо, и направилась обратно на балкон.
Он влюбился в нее. “О, пожалуйста, у меня две пулитцеровские премии, мне не нужно ее уважение”. Она бросила на него косой взгляд. “Хотя, я вроде как хотел сказать ей, что серия статей, которые я написал о моем месяце в подполье с чеченскими повстанцами, готовится к экранизации”.
“Почему ты этого не сделал? Ваше самовозвеличивание могло бы стать желанным отвлечением от того факта, что ее муж только что умер насильственной смертью.”
Они вышли на послеполуденный зной, где рубашки Рейли и Очоа промокли насквозь. “Что у тебя есть, Роуч?”
“Определенно не нравится самоубийство”, - сказал Рейли. “А, посмотри на сколы свежей краски и каменную пыль. Кто-то довольно сильно распахнул эти французские двери, как будто во время борьбы”.
“И Б”, - подхватил Очоа, - “у вас есть следы от царапин, ведущие от дверей через…что это?”
“Терракотовая плитка”, - сказал Рук.
“Верно. Довольно хорошо видны следы, да? И они тянутся до самого сюда”. Он остановился у балюстрады. “Вот где упал наш человек”.
Все четверо наклонились, чтобы посмотреть вниз. “Вау”, - сказал Рук. “Шесть этажей вниз. Сейчас шесть, не так ли, ребята?”
“Отпусти это, Рук”, - сказала Жара.
“Но вот и наш контрольный сигнал”. Очоа встал на колени, чтобы указать ручкой на что-то на перилах. “Тебе придется подойти поближе”. Он отступил, чтобы освободить место для Хит, которая опустилась на колени, чтобы посмотреть, куда он показывает. “Это порванная ткань. Специалист-криминалист говорит, что после того, как он проверит, это будет синий деним. На нашей жертве не было джинсов, значит, это принадлежало кому-то другому ”.
Рук опустился на колени рядом с ней, чтобы посмотреть. “Как у того, кто толкнул его”. Хит кивнула, как и Рук. Они повернулись лицом друг к другу, и она была немного поражена его близостью, но не отстранилась. Оказавшись с ним нос к носу в жару, она выдержала его взгляд и наблюдала за танцем отраженного солнечного света, играющего в его глазах. А затем она моргнула. О черт, подумала она, что это было? Меня не может привлекать этот парень. Ни за что.
Детектив Хит быстро поднялась на ноги, бодрая и сама деловитость. “Роуч? Я хочу, чтобы ты проверил биографию Кимберли Старр. И проверь ее алиби в том кафе-мороженом на Амстердам-стрит”.
“Итак,” сказал Рук, вставая рядом с ней, “ты тоже почувствовала исходящую от нее вибрацию, да?”
“Я не создаю флюиды. Я работаю в полиции”. Затем она поспешила в квартиру.
Позже, спускаясь на лифте, она спросила своих детективов: “Ладно, что такого смешного было в том, что я могла убить вас обоих голыми руками? И чтобы вы знали, я обучена этому”.
“О, ничего, просто у меня кружится голова, ты же знаешь, как это бывает”, - сказал Очоа.
“Да, совсем ничего”, - сказал Рейли.
Прошло два этажа тишины, и они оба начали тихо напевать “It's Raining Men”, прежде чем раскололись.
“Это? Это то, над чем ты смеялся?”
“Это, ” сказал Рук, - возможно, самый гордый момент в моей жизни”.
Когда они вернулись в доменную печь и собрались под навесом “Гилфорд", Рук сказал: "Вы никогда не догадаетесь, кто написал эту песню”.
“Я не знаю авторов песен, чувак”, - от Рейли.
“Ты бы знал это”.
“Элтон Джон?”
“Неправильно”.
“Подсказка?”
Женский крик прорезал городской шум в час пик, и Никки Хит выскочила на тротуар, вертя головой, чтобы осмотреть квартал.
“Вон там”, - крикнул швейцар, указывая в сторону Коламбуса. “Миссис Старр!”
Жара проследила за его взглядом до угла, где крупный мужчина схватил Кимберли Старр за плечи и прижал ее к витрине магазина. Она загремела от удара, но не разбилась.
Никки пустилась бежать, трое других почти догнали ее. Она размахивала своим щитом и кричала пешеходам, чтобы они двигались, пробираясь сквозь толпу после работы. Рейли сжал в кулаке свой двухсторонний телефон и вызвал подкрепление.
“Полиция, стоять”, - крикнула Жара.
В долю секунды тревоги нападавшего Кимберли нанесла удар ногой в пах, который сильно промахнулся. Мужчина уже был в движении, и она заставила себя опуститься на тротуар. “Очоа”, - сказала Хит, указывая на Кимберли, когда та проходила мимо. Очоа остановился, чтобы проводить ее, в то время как Рейли и Рук последовали за Хит, уворачиваясь от машин, на пешеходный переход на 77-й улице. Туристический автобус, совершающий незаконный поворот, преградил им путь. Тепло распространялось по задней части автобуса, через облако горячего дизельного выхлопа, выходя на мощеный тротуар, который окружал музейный комплекс.
Его нигде не было видно. Она перешла на пробежку, а затем на беговую напротив "Эвелин" на 78-й улице. Рейли все еще был со своей рацией позади нее, сообщая их местоположение и описание мужчины: “... мужчина из Каука, тридцати пяти лет, лысеющий, рост шесть футов, белая рубашка с коротким рукавом, синие джинсы ...”
На углу 81-й улицы и Коламбуса Жара остановилась и сделала круг. На ее груди блестели капельки пота, а спереди топа образовался потемневший V-образный рисунок. Детектив не выказывала никаких признаков усталости, только настороженность, она видела близко и далеко одновременно, зная, что все, что ей нужно, - это мельком увидеть любую его часть, чтобы снова пуститься в бега.
“Он был не в такой уж хорошей форме”. Рук казался немного запыхавшимся. “Он не мог далеко уйти”.
Она повернулась к нему, немного впечатленная тем, что он не отставал. И немного раздраженная тем, что он это сделал. “Какого черта ты здесь делаешь, Рук?”
“Лишняя пара глаз, детектив”.
“Рейли, я проеду по Центральному парку с запада и обогну музей. Ты езжай по 81-й улице до Амстердама и возвращайся по 79-й”.
“Понял”. Он пошел против течения в центре города на Коламбус.
“А как же я?”
“Ты заметила, что я, возможно, слишком занята, чтобы присматривать за тобой прямо сейчас? Если хочешь быть полезной, посмотри еще одной парой глаз и посмотри, как дела у Кимберли Старр”.
Она оставила его там, на углу, не оглядываясь. Жаре требовалась ее концентрация, и она не хотела, чтобы он отвлекал ее внимание. Эта поездка уже порядком утомила. И что это было за дело там, на балконе? Приближается к ее лицу, как реклама духов на Ярмарке тщеславия , та реклама, которая обещает такую любовь, которую, кажется, жизнь никогда не подарит. К счастью, она стряхнула с себя эту маленькую картину. И все же, она задавалась вопросом, может быть, она просто слишком сильно ударила парня.
Когда она повернулась, чтобы проверить, как там Рук, она сначала его не увидела. Затем она заметила его на полпути по Коламбус-стрит. Какого черта он делал, присев за этим клумбой? Он выглядел так, словно за чем-то подглядывал. Она перепрыгнула через забор собачьего парка и трусцой побежала к нему через лужайку. Именно тогда она увидела, как Белая рубашка и синие джинсы выбираются из мусорного контейнера у заднего входа в музейный комплекс. Она ускорила шаг. Впереди нее Рук встал из-за своего сеялки. Парень обогнал его и помчался по подъездной дорожке, исчезая в служебном туннеле. Никки Хит окликнула его, но Рук уже бежал к подземному входу вслед за своим преступником.
Она выругалась и перепрыгнула через забор на другом конце собачьего парка, преследуя их.
ДВА
Шаги Никки Хит эхом отражались от бетонного туннеля, когда она бежала. Проход был широким и высоким, достаточно большим, чтобы вместить экспонаты для обоих музеев комплекса: Американского музея естественной истории и Розового центра Земли и космоса, он же планетарий. Оранжевый оттенок натриевых ламп обеспечивал хорошую видимость, но она не могла видеть впереди за изгибом стены. Она также не слышала никаких других шагов, и, выйдя из-за поворота, поняла, почему нет.
Туннель заканчивался тупиком у погрузочной платформы, и там никого не было. Она взбежала по ступенькам на площадку, от которой отходили две двери — одна в музей естественной истории справа, другая в планетарий слева от нее. Она сделала дзенский выбор и нажала на кнопку, ведущую к двери отдела естественной истории. Она была заперта. К черту инстинкт; она пошла на процесс исключения. Дверь в служебный отсек планетария распахнулась. Она вытащила пистолет и вошла.