Я увидел ее вход. Это было бы трудно не заметить. У нее были светлые волосы, близкие к седым, из тех, что называются кудрявыми, когда они принадлежат ребенку. Ее волосы были заплетены в тяжелые косы, которые она обернула вокруг головы и закрепила шпильками. У нее был высокий гладкий лоб, выступающие скулы и рот, который был немного широковат. В своих ботинках в западном стиле она, должно быть, добежала до шести футов, большая часть ее длины приходится на ноги. На ней были дизайнерские джинсы бордового цвета и короткая меховая куртка цвета шампанского. Весь день то и дело лил дождь, а у нее не было с собой зонтика или чего-нибудь на голове. Капли воды сверкали, как бриллианты, на ее заплетенных волосах.
Она на мгновение остановилась в дверях, пытаясь сориентироваться. Было около половины четвертого в среду днем, что примерно так же медленно, как бывает у Армстронга. Люди, собравшиеся на ланч, давно разошлись, а для тех, кто собирался после работы, было еще слишком рано. Еще через пятнадцать минут пара школьных учителей зайдут пропустить стаканчик, а затем несколько медсестер из больницы Рузвельта, чья смена заканчивалась в четыре, но в данный момент в баре было три или четыре человека, а одна пара допивала графин вина за передним столиком, и все. Кроме меня, конечно, за моим обычным столиком в задней части зала.
Она сразу меня покорила, и я ловил синеву ее глаз на всем протяжении комнаты. Но она остановилась у бара, чтобы убедиться, прежде чем пробираться между столиками туда, где сидел я.
Она сказала: “Мистер Скаддер? I’m Kim Dakkinen. Я друг Элейн Марделл.”
“Она позвонила мне. Присаживайтесь.”
“Спасибо тебе”.
Она села напротив меня, положила свою сумочку на стол между нами, достала пачку сигарет и одноразовую зажигалку, затем остановилась с незажженной сигаретой, чтобы спросить, ничего, если она закурит. Я заверил ее, что это так.
Ее голос был не таким, как я ожидал. Это было довольно мягко, и единственным акцентом, который в нем присутствовал, был среднезападный. После ботинок, меха, суровых черт лица и экзотического имени я ожидал чего-то большего из фантазий мазохиста: грубого, сурового и европейского. К тому же она была моложе, чем я мог бы предположить на первый взгляд. Не более двадцати пяти.
Она зажгла сигарету и положила зажигалку поверх пачки сигарет. Официантка Эвелин последние две недели работала сутками, потому что получила небольшую роль в шоу вне Бродвея. Она всегда выглядела на грани зевоты. Она подошла к столу, когда Ким Даккинен играла со своей зажигалкой. Ким заказала бокал белого вина. Эвелин спросила меня, не хочу ли я еще кофе, и когда я сказал “да", Ким сказала: "О, ты будешь кофе?" Думаю, я бы предпочел это вместо вина. Это было бы нормально?”
Когда принесли кофе, она добавила сливки и сахар, размешала, отпила глоток и сказала мне, что не очень любит пить, особенно в начале дня. Но она не могла пить его черным, как я, она никогда не умела пить черный кофе, ей приходилось пить его сладким и наваристым, почти как десерт, и она полагала, что ей просто повезло, но у нее никогда не было проблем с весом, она могла есть все, что угодно, и никогда не набирать ни грамма, и разве это не удача?
Я согласился, что это так.
Давно ли я знал Элейн? В течение многих лет, я сказал. Ну, она сама знала ее не так уж долго, на самом деле она даже не была в Нью-Йорке слишком долго, и она тоже не знала ее так хорошо, но она думала, что Элейн была ужасно милой. Разве я не согласился? Я согласился. Элейн тоже была очень уравновешенной, очень разумной, и это было что-то, не так ли? Я согласился, что это было что-то.
Я позволил ей не торопиться. Она много болтала о пустяках, она улыбалась и не сводила с тебя глаз, когда говорила, и она, вероятно, могла бы уйти с наградой Мисс Конгениальность на любом конкурсе красоты, который она не выиграла сразу, и если бы ей потребовалось некоторое время, чтобы дойти до сути, меня бы это устроило. Мне больше некуда было пойти и нечем было заняться.
Она сказала: “Раньше ты был полицейским”.
“Несколько лет назад”.
“И теперь ты частный детектив”.
“Не совсем”. Глаза расширились. Они были очень ярко-синими, необычного оттенка, и я подумал, носит ли она контактные линзы. Мягкие линзы иногда творят странные вещи с цветом глаз, изменяя одни оттенки, усиливая другие.
“У меня нет лицензии”, - объяснил я. “Когда я решил, что больше не хочу носить значок, я не думал, что хочу носить и лицензию”. Или заполнять формы, или вести учет, или регистрироваться у налогового инспектора. “Все, что я делаю, очень неофициально”.
“Но это то, что ты делаешь? Так ты зарабатываешь себе на жизнь?”
“Это верно”.
“Как ты это называешь? Что ты делаешь.”
Вы могли бы назвать это зарабатыванием денег, за исключением того, что я не слишком много зарабатываю. Работа сама находит меня. Я отказываюсь от большего, чем справляюсь, и работа, за которую я берусь, - это та, от которой я не могу отказаться. Прямо сейчас мне было интересно, чего эта женщина хотела от меня, и какое оправдание я бы нашел, чтобы сказать "нет".
“Я не знаю, как это назвать”, - сказал я ей. “Можно сказать, что я делаю одолжения друзьям”.
Ее лицо просияло. Она много улыбалась с тех пор, как переступила порог, но это была первая улыбка, которая коснулась ее глаз. “Ну, черт возьми, это идеально”, - сказала она. “Мне не помешала бы услуга. Раз уж на то пошло, мне бы не помешал друг ”.
“В чем проблема?”
Она выиграла немного времени на раздумья, прикурив еще одну сигарету, затем опустила глаза, чтобы посмотреть на свои руки, когда она центрировала зажигалку поверх пачки. У нее были ухоженные ногти, длинные, но не неуклюжие, покрытые лаком цвета портвейна. Она носила золотое кольцо с большим зеленым камнем квадратной огранки на безымянном пальце левой руки. Она сказала: “Ты знаешь, что я делаю. То же, что и Элейн”.
“Так я понял”.
“Я проститутка”.
Я кивнул. Она выпрямилась на своем сиденье, расправила плечи, поправила меховую куртку, расстегнула застежку у горла. Я уловил аромат ее духов. Я уже ощущал этот пряный аромат раньше, но не мог вспомнить случая. Я взял свою чашку, допил кофе.
“Я хочу уйти”.
“От жизни?”
Она кивнула. “Я занимаюсь этим четыре года. Я приехал сюда четыре года назад, в июле. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь. Четыре года и четыре месяца. Мне двадцать три года. Это молодость, не так ли?”
“Да”.
“Я не чувствую себя таким молодым”. Она снова поправила жакет, заново застегнула застежку. Свет отразился от ее кольца. “Когда я вышел из автобуса четыре года назад, в одной руке у меня был чемодан, а через руку перекинута джинсовая куртка. Теперь у меня есть это. Это норка с ранчо.”
“Это очень к лицу”.
“Я бы обменяла это на старую джинсовую куртку, ” сказала она, “ если бы могла вернуть те годы назад. Нет, я бы не стал. Потому что, если бы они были у меня обратно, я бы просто сделал с ними то же самое, не так ли? О, снова быть девятнадцатилетним и знать то, что я знаю сейчас, но единственный возможный способ - это начать обманывать в пятнадцать, и тогда я был бы уже мертв. Я просто бредил. Мне жаль.”
“Не нужно”.
“Я хочу уйти из жизни”.
“И что делать? Вернуться в Миннесоту?”
“Висконсин. Нет, я не собираюсь возвращаться. Для меня там ничего нет. То, что я хочу уйти, не означает, что я должен возвращаться ”.
“Хорошо”.
“Таким образом я могу создать себе много проблем. Я свожу все к двум альтернативам, поэтому, если A не подходит, это означает, что я застрял с B. Но это неправильно. Вот и весь остальной алфавит ”.
Она всегда могла преподавать философию. Я спросил: “При чем здесь я, Ким?”
“Ох. Верно.”
Я ждал.
“У меня есть этот сутенер”.
“И он не позволит тебе уйти?”
“Я ничего ему не сказал. Я думаю, может быть, он знает, но я ничего не сказала, и он ничего не сказал, и — “ Вся верхняя часть ее тела на мгновение задрожала, и маленькие капельки пота заблестели на ее верхней губе.
“Ты его боишься”.
“Как ты догадался?”
“Он угрожал тебе?”
“Не совсем”.
“Что это значит?”
“Он никогда не угрожал мне. Но я чувствую угрозу ”.
“Другие девушки пытались уйти?”
“Я не знаю. Я мало что знаю о других его девушках. Он сильно отличается от других сутенеров. По крайней мере, из тех, о которых я знаю.”
Все они разные. Просто спроси их девушек. “Как?” Я спросил ее.
“Он более утонченный. Покорен.”
Конечно. “Как его зовут?”
“Шанс”.
“Имя или фамилия?”
“Это все, кто когда-либо называл его. Я не знаю, имя это или фамилия. Может быть, это ни то, ни другое, может быть, это прозвище. Люди в жизни, у них будут разные имена для разных случаев ”.
“Ким - это твое настоящее имя?”
Она кивнула. “Но у меня было название улицы. До Шанса у меня был сутенер, его звали Даффи. Он называл себя Даффи Грин, но он также был Юджином Даффи, и у него было другое имя, которое он иногда использовал, которое я забываю ”. Она улыбнулась воспоминаниям. “Я был таким зеленым, когда он меня выставил. Он не забрал меня прямо из автобуса, но вполне мог бы ”.
“Он черный мужчина?”
“Даффи? Конечно. Как и шанс. Даффи выставил меня на улицу. Прогулка по Лексингтон-авеню, и иногда, когда там было жарко, мы отправлялись через реку в Лонг-Айленд-Сити ”. Она на мгновение закрыла глаза. Когда она открыла их, она сказала: “На меня просто нахлынули воспоминания, на что это было похоже на улице. На улице меня звали Бэмби. В Лонг-Айленд-Сити мы покончили с собой в их машинах. Они съезжались со всего Лонг-Айленда. В Лексингтоне у нас был отель, которым мы могли бы воспользоваться. Я не могу поверить, что раньше я так делал, я привык так жить. Боже, я был зеленым! Я не был невиновен. Я знал, зачем приехал в Нью-Йорк, но я действительно был зеленым ”.
“Как долго ты был на улице?”
“Должно быть, прошло пять, шесть месяцев. Я был не очень хорош. У меня была внешность, и я мог, знаете, выступать, но у меня не было уличного смекалки. И пару раз у меня были приступы тревоги, и я не мог функционировать. Даффи давал мне кое-что, но все, что от этого получалось, - меня тошнило ”.
“Вещи?”
“Ты знаешь. Наркотики.”
“Правильно”.
“Потом он поселил меня в этом доме, и это было лучше, но ему это не понравилось, потому что так у него было меньше контроля. У меня была большая квартира недалеко от Коламбус Серкл, и я ходил туда на работу, как вы ходили бы в офис. Я был в доме, я не знаю, может быть, еще шесть месяцев. Как раз об этом. И тогда я пошел с Шансом ”.
“Как это произошло?”
“Я был с Даффи. Мы были в этом баре. Не сутенерский бар, а джаз-клуб, и Шанс пришел и сел за наш столик. Мы все трое сидели и разговаривали, а потом они оставили меня за столом и ушли, чтобы еще немного поболтать, а Даффи вернулся один и сказал, что я должен уйти с Ченсом. Я думал, он имел в виду, что я должен подшутить над ним, ну, знаете, как трюк, и я был зол, потому что это должен был быть наш совместный вечер и почему я должен был работать. Видишь ли, я не рисковал ради сутенера. Затем он объяснил, что с этого момента я собираюсь быть девушкой Ченса. Я чувствовал себя машиной, которую он только что продал ”.
“Это то, что он сделал? Он продал тебя Шансу?”
“Я не знаю, что он сделал. Но я пошел на поводу у Шанса, и все было в порядке. Это было лучше, чем с Даффи. Он забрал меня из того дома и подключил к телефону, и прошло, о, уже три года ”.
“И ты хочешь, чтобы я снял тебя с крючка”.
“Ты можешь это сделать?”
“Я не знаю. Может быть, ты сможешь сделать это сам. Ты ничего ему не сказал? Намекал на это, говорил об этом, что-то в этом роде?”
“Я боюсь”.
“От чего?”
“Что он убьет меня, или пометит, или что-то в этомроде. Или что он отговорил бы меня от этого.” Она наклонилась вперед, положила свои пальцы с портвейном на мое запястье. Жест был четко рассчитан, но, тем не менее, эффективен для этого. Я вдохнул ее пряный аромат и почувствовал ее сексуальное воздействие. Я не был возбужден и не хотел ее, но я не мог не знать о ее сексуальной силе. Она сказала: “Ты не можешь мне помочь, Мэтт?” И, сразу же: “Ты не возражаешь, если я буду называть тебя Мэтт?”
Я не мог не рассмеяться. “Нет”, - сказал я. “Я не возражаю”.
“Я зарабатываю деньги, но не могу их сохранить. И я на самом деле зарабатываю не больше денег, чем на улице. Но у меня есть немного денег ”.
“О?”
“У меня есть тысяча долларов”.
Я ничего не сказал. Она открыла сумочку, нашла простой белый конверт, просунула палец под клапан и разорвала его. Она достала из него пачку банкнот и положила их на стол между нами.
“Ты мог бы увидеть его ради меня”, - сказала она.
Я взял деньги, подержал их в руке. Мне предложили возможность выступить посредником между блондинистой шлюхой и черным сутенером. Это была не та роль, о которой я когда-либо мечтал.
Я хотел вернуть деньги. Но я уже девять или десять дней как выписался из больницы Рузвельта, и я задолжал там деньги, и первого числа месяца мне должна была быть выплачена арендная плата, а я ничего не посылал Аните и мальчикам дольше, чем мне хотелось бы помнить. У меня были деньги в кошельке и еще больше денег в банке, но в сумме это ничего не значило, а деньги Ким Даккинен были такими же хорошими, как у всех остальных, и их было легче достать, и какая разница, что она сделала, чтобы их заработать?
Я пересчитал купюры. Их использовали сотнями, и всего их было десять. Я оставил пять на столе передо мной, а остальные пять передал ей. Ее глаза немного расширились, и я решил, что она, должно быть, носит контактные линзы. Ни у кого не было глаз такого цвета.
Я сказал: “Пять сейчас и пять позже. Если я сниму тебя с крючка.”
“Договорились”, - сказала она и внезапно ухмыльнулась. “У тебя могла быть целая тысяча впереди”.
“Может быть, я буду работать лучше со стимулом. Хочешь еще кофе?”
“Если у тебя есть немного. И я думаю, что хотел бы чего-нибудь сладкого. У них здесь есть десерты?”
“Пирог с орехами пекан вкусный. Как и чизкейк.”
“Я люблю ореховый пирог”, - сказала она. “Я ужасно люблю сладкое, но никогда не набираю ни грамма. Разве это не удача?”
Глава 2
Tздесь была проблема. Чтобы поговорить с Шансом, я должен был найти его, а она не могла сказать мне, как это сделать.
“Я не знаю, где он живет”, - сказала она. “Никто не знает”.
“Никто?”
“Ни одна из его девушек. Это большая игра в угадайку, если мы двое случайно окажемся вместе, а его нет в комнате. Пытаюсь угадать, где живет Шанс. Помню, однажды ночью мы с этой девушкой Санни были вместе, и мы просто дурачились, придумывая одну возмутительную идею за другой. Например, он живет в этом многоквартирном доме в Гарлеме со своей матерью-калекой, или у него особняк в Шугар Хилл, или у него ранчо в пригороде, и он ездит на работу. Или он держит пару чемоданов в своей машине и живет на них, просто спит пару часов в сутки в одной из наших квартир.” Она на мгновение задумалась. “За исключением того, что он никогда не спит, когда он со мной. Если мы все-таки ляжем спать, он потом просто немного полежит там, а потом встанет, оденется и выйдет. Однажды он сказал, что не может уснуть, если в комнате есть еще один человек.”
“Предположим, тебе придется связаться с ним?”
“Есть номер, по которому нужно позвонить. Но это служба автоответчика. Вы можете позвонить по этому номеру в любое время, двадцать четыре часа в сутки, и всегда есть оператор, который ответит. Он всегда связывается со своей службой. Если нас не будет дома или что-то в этом роде, он будет связываться с ними каждые тридцать минут, каждый час ”.
Она дала мне номер, и я записал его в свой блокнот. Я спросил ее, где он поставил в гараж свою машину. Она не знала. Она запомнила номер машины?
Она покачала головой. “Я никогда не замечаю подобных вещей. Его машина - кадиллак ”.
“Это сюрприз. Где он тусуется?”
“Я не знаю. Если я хочу связаться с ним, я оставляю сообщение. Я не выхожу на улицу в поисках его. Ты имеешь в виду, есть ли обычный бар, в котором он пьет? Есть много мест, куда он иногда ходит, но ничего постоянного.”
“Что за вещи он делает?”
“Что ты имеешь в виду?”
“Ходит ли он на игры с мячом? Играет ли он в азартные игры? Что он с собой делает?”
Она обдумала вопрос. “Он делает разные вещи”, - сказала она.
“Что ты имеешь в виду?”
“Смотря с кем он. Я люблю ходить в джазовые клубы, так что, если он со мной, мы пойдем туда. Я тот, кому он звонит, если ищет такой вечер. Есть еще одна девушка, я ее даже не знаю, но они ходят на концерты. Вы знаете, классическая музыка. Карнеги-холл и все такое. Другая девушка, Санни, увлекается спортом, и он возьмет ее на игры с мячом ”.
“Сколько у него девушек?”
“Я не знаю. Там Санни, Нэн и девушка, которая любит классическую музыку. Может быть, есть еще один или два. Может быть, больше. Шанс - это очень личное, понимаешь? Он держит все при себе ”.
“Единственное имя, которое у тебя есть для него, это Шанс?”
“Это верно”.
“Ты была с ним, сколько, три года? И у тебя есть половина имени, но нет адреса и номера его автоответчика.”
Она посмотрела вниз на свои руки.
“Как он получает деньги?”
“От меня, ты имеешь в виду? Иногда он зайдет за этим ”.