Он открыл дверь и отнес тонкий пластиковый пакет для мусора к главным воротам. Кот последовал за ним, и он услышал, принесенный ветром с севера, первый выстрел.
Самолет приземлился примерно за минуту до этого, и он видел его навигационные огни и горящие выхлопные газы через окно – дом сотрясался ниже траектории полета.
Он бросил пластиковый пакет с дальней стороны ворот, на тротуар. Кот выл, потому что не мог проковырять дыру в мерзлой земле, и он услышал автоматную очередь, резкую, но далекую в ночном воздухе.
Пастор вздрогнул. Ему следовало надеть пальто, потому что пронизывающий ветер пробрал холодом его плечи и поясницу. Он услышал новые выстрелы из-за дома и завывание ветра в проводах, бьющихся о крышу дома и вокруг приземистой кирпичной башни церкви через дорогу. Она позвала его изнутри. Почему он оставил дверь открытой? Почему он впустил холод в дом? Кот метнулся к открытой двери. Он услышал новые выстрелы и увидел над остроугольной крышей дома вспышку, слившуюся с низким облаком. Он зашел внутрь, захлопнул дверь и хлопнул ладонями по рукам и груди, чтобы согреться. Далеко, на большом расстоянии, взвыла сирена. Он прошел в гостиную, выходящую из коридора. Кот уже был у нее на коленях, и он сказал ей, что на базе стрельба, должно быть, ночные учения. Она не отрывала взгляда от своего вязания: она шила маленький кардиган для новорожденной внучки, и ее лоб был сосредоточенно наморщен. Она с беспокойством пробормотала, что это была плохая ночь для молодых солдат, чтобы отсутствовать.
Пастор сидел за столом в гостиной и работал над своим обращением к предстоящему воскресенью. Он делал свои заметки, переворачивал страницы своей Библии. Она положила свое вязание под стул и сказала, что идет спать. Кот лежал на потертом ковре перед низким открытым камином. По радио тихо играли Бетховена, концерт в исполнении оркестра из Праги. Он услышал, как она поднимается по скрипучей лестнице. Там, откуда он был родом, к югу от Лейпцига и к востоку от Эрфурта, епископ сказал, что повиноваться Богу важнее, чем людям. Человеку его статуса просто сделать такое заявление, трудно смиренному пастору. Вокруг него была тишина. Он тридцать шесть лет был пастором евангелистской церкви, и цензура далась ему легко: ему нечего было сказать дерзкого, он жил в стенах системы, и каждый ноябрь ему доставляло удовольствие приезжать со своей женой из маленького промышленного городка между Лейпцигом и Эрфуртом к диким ветрам и штормам Балтийского побережья. Он приехал на три недели, чтобы освободить пастора-резидента для проведения конференций и семинаров, и он намеревался переехать сюда, когда достигнет пенсионного возраста, чтобы прожить свои последние годы на берегу моря, если будет дано разрешение. Он делал заметки для своего воскресного выступления. В своей проповеди и в своем поведении Он не сделал бы ничего, что могло бы угрожать предоставлению этого разрешения. Он точно знал, когда должен был уйти в отставку: через три дня ему оставалось служить еще двадцать месяцев.
В ту ночь недели, независимо от погодных условий, самолет с грохотом пролетел низко над базой, а затем над домом пастора, но он никогда раньше не слышал выстрелов ночью. Он прислушался, не раздастся ли еще стрельба, но ничего не услышал. Он выключил радио, присел на корточки перед камином и нежно погладил кошку. Он допил остатки кофе из чашки и отнес ее на кухню в задней части дома. Он встал у раковины и сполоснул чашку, вода была ледяной на его руках. Он услышал грохот пулемета, затем снова сирену и еще несколько одиночных выстрелов.
Пастор медленно поднимался по лестнице. Его жена хрюкнула во сне. Спальня была погружена в темноту. Он пошел в ванную, чтобы вымыть лицо и подмышки, а также почистить зубы. Из крана полилась вода, и он расстегнул пуговицы на своей рубашке.
На окне ванной в задней части дома не висели занавески, и при дневном свете отсюда открывался прекрасный вид, лучший вид из дома. Из окна ванной комнаты он мог видеть тускло освещенную и пустую площадь, вокруг которой были построены двухэтажные бетонные квартиры. Он мог видеть узкую дорогу, которая спускалась к береговой линии, и старые дома, выходящие фасадами на дорогу. Он мог видеть ободранные ветром деревья, которые образовывали стену между сообществом и пляжем, и старые пирсы. Вода за окном была в белых пятнах, и пена от кильватерного следа лодки рассекала воду. Местные жители называли воду Зальцхафф, и он посмотрел через нее на темные очертания полуострова. Он никогда там не был: заведение было закрыто для местных жителей. Полуостров был военным лагерем.
Поднимался колеблющийся свет. Оно было поглощено облаком. Вспышка вспыхнула, была приглушена облаком, затем ярко осветила воду. Прежде чем оно шлепнулось вниз, другое взлетело, лопнуло, и еще одно. Больше нет тьмы над Салцхаффом. Это была панорама, созданная для его развлечения. Вода из-под крана с бульканьем стекала в канализацию, игнорируемая.
Он увидел маленькую рыбацкую лодку, раскачивающуюся на волнах, Он увидел каскад сигнальных ракет. Он видел линии ряби от трассирующих пуль, когда они вылетали из береговой линии, красные дорожки, умирающие в воде, казалось, выслеживали цель.
Тогда ему следовало закрыть кран, забыть об умывании лица и подмышек и о чистке зубов. Он должен был выйти из ванной, пересечь лестничную площадку и закрыть за собой дверь спальни. Он должен был повернуться спиной к блеску сигнальных ракет над водой Зальцхаффа, и линиям трассирующих пуль, и кильватерному следу рыбацкой лодки, приближающейся к тому месту в воде, где погибли пули. Ему следовало пойти в спальню, где спала его жена, и зарыться глазами и ушами в жесткие подушки.
Вода потекла в таз. Он перегнулся через нее и открыл окно, чтобы лучше видеть. Ночной холод был для него ничем. Он понял. Это не было упражнением. Это не было тренировкой для молодых солдат базы. Он наблюдал.
Линии трассировки лениво сходились из четырех-пяти точек на полуострове. Они заперлись вместе там, где умерли. Рыбацкая лодка повернула к этой точке. Порыв ветра с полуострова донес до него усиленный крик, озвученный через микрофон. Линии трассировки были обрезаны, словно в ответ, их жизнь ушла. Маленький прожектор с рыбацкой лодки осветил залежи.
Его глаза были старыми и усталыми. Он снял очки с носа и сильно вытер их о подол рубашки. Теперь он мог видеть более ясно. Конус от прожектора поймал, удержал, потерял, поймал снова и снова удержал в покачивающейся форме в воде. Он увидел, как рыбацкая лодка описала круг, а затем остановилась, лениво покачиваясь в воде. Он увидел фигуру, поднятую на борт. Лодка развернулась и направилась обратно к пирсам. Они находились на окраине города, отделенные водой Зальцхаффа от полуострова и военной базы… Это был еще один момент, в который пастор мог закрыть окно, перекрыть кран, пойти в спальню и устроиться рядом со своей женой. Он бы ничего не увидел и не узнал… Рыбацкая лодка быстро приближалась к берегу, оставляя за собой кильватерный след, ее двигатель урчал.
Он увидел, как мужчина спрыгнул с лодки на настил центрального пирса, взял брошенную ему веревку и закрепил ее за сваи пирса. Пятеро мужчин стояли в передней части рулевой рубки и смотрели вниз из своего круга, рыбаки, добывшие трофейный улов, и он услышал слабую рябь, когда поднялся ветер, как будто они смеялись. Они стояли перед белым светом фонаря в рулевой рубке, и их тени отбрасывались на пирс и пляж.
Пастор наблюдал.
Они согнулись, все вместе. Они подняли свой трофейный улов. Они схватили молодого человека за одежду и за волосы. Его тело было хрупким, и он, казалось, вздрагивал, как будто в нем пронзала сильная боль. Они потащили его через пирс к береговой линии, где пляж был завален высохшими водорослями, оставленными последним штормом. Часы на церковной башне пробили час. На дороге в конце пирса стояли две машины. В их салоне горел свет, а двери были распахнуты настежь. Часы на церковной башне пронзительно пробили в ночи. Четверо мужчин потащили молодого человека к машинам, а пятый, высокий, с властной походкой, подошел сзади и жестами давал указания. Молодой человек казался раненым, или, может быть, это было истощение от времени, проведенного в воде, но его ноги болтались по доскам, и если бы они не держали его, казалось, что он упал бы. Часы на церковной башне молчали, минуло десять. Они были в конце пирса, они были рядом с машинами.
Пастор ясно видел это… Было бы намного лучше, если бы он ничего не видел, ничего не знал…
Глава первая
Они плелись позади.
Полковник руководил, поздравлял и делал комплименты звездному аттракциону. Надзиратели шли рядом со своим человеком, самодовольные от удовлетворения.
Перри Джонсон позволил им идти вперед, Бен Кристи остался со своей специальностью. Вечерний дождь бушевал против них. Он знал, что старина вот-вот выйдет на сцену, ему было немного жаль его, он остался с ним, чтобы подставить плечо и ухо. Все прошло хорошо, аплодисменты стоя. Правда, только дегустатор, а американцы были более крупными игроками – они получали больше, когда мужчина отправлялся в Вашингтон. Но, несмотря на все это, это был дегустатор, Бен мог распознать качественный материал, подобный которому редко попадался у них на пути, и он был немецким. Три уоррент-офицера и два сержанта, присутствовавшие на брифинге, держали зонтики над гостем и полковником, бригадиром и гражданскими служащими, которые приехали из Лондона. Это был ритуал - проводить почетного посетителя в офицерскую столовую в конце дня.
Они не были в двадцати пяти шагах от блока В, даже в двухстах ярдах от бардака, когда бедный старый Перри, динозавр, начал выводить это из своего организма.
‘Посмотри на него, такой чертовски самодовольный. Забудьте прошлое, прижмитесь все вместе… Я доверял ему настолько, насколько мог, пинал его, Они были коварными, они были отвратительными. Раньше, когда я был в Берлине, я лежал без сна по ночам, не мог, черт возьми, уснуть из-за них. Подталкивать, прощупывать, испытывать нас, каждый день, каждую неделю, каждый месяц. У ворот бригады были свои существа, чтобы сфотографировать нас, когда мы входим и выходим, снять наши номерные знаки. Раньше платил мусорщикам, чтобы они выносили мусор из лагеря, затем относил его в камеру хранения на станции скоростной железной дороги, и они забирали его обратно через стену, просеивая каждый мы выбросили последний клочок бумаги, заголовки для заметок, номера телефонов, подписи и звание. Пришлось нанять жителей Западного Берлина, граждан Германии, нескольких очень порядочных людей, но крайне важно, чтобы мы рассматривали их всех как потенциальных коррумпированных предателей, хороших женщин в библиотеке или просто убирающих ваши покои, пришлось обращаться с каждым из них как с грязью. Подбрасывать к нам “перебежчиков”, бросать ”беженцев" к нам на колени, надеясь скрутить нас, издеваться над нами. Познакомился с прекрасными и мужественными людьми, но вынужден был обращаться с ними как с лживым дерьмом. Раньше, чтобы перейти границу, гарантированный доступ по Соглашению четырех держав, они наблюдали за тобой. Ты был один, вышел из своей машины, темно, на тебя набросились четверо головорезов и избили, о чем ты будешь вспоминать месяц… Хладнокровные ублюдки. Говорю вам, мне нравятся нравственные люди, я могу справиться с аморальными людьми, если потребуется. Что я нахожу злом, так это “аморальность”, отсутствие стандартов и принципов, это были они. Вы работаете против штази и начинаете подозревать человека, немца или британца, который сидит рядом с вами в столовой. Постоянно начеку ... но сейчас это не имеет значения, потому что мы все чертовы приятели… Вы не были в Германии в старые добрые времена – в Белфасте, не так ли? С Белфастом все в порядке, но сердцебиением Корпуса была Германия. ‘Достаточно простая жизнь, будь то в Зоне или Берлине – мы противостоим врагу. Угрозой, конечно, были советские военные, но настоящим врагом было Министерство государственного управления, сокращенно Штази. Штази были тайной полицией бывшей ГДР. Они вышли из наследия гестапо и из тренировочных лагерей КГБ. В сборе разведданных, в контршпионаже они были блестящими и безжалостными. Они измучили боннское правительство, они доставили нам адскую головную боль. Они были сливками… Не думай, что я сентиментален. Они не играли по нашим правилам, ничего Квинсберри. Их правилами были запугивание, коррупция, страх, манипулирование личностью, разрушение человеческой личности. Настраивайте мужчину против его друга, женщину против ее мужа, ребенка против родителей, без зазрения совести. Они разводили психологический террор, свою специальность, и если это не удавалось, они возвращались к знакомому бандитизму - пыткам в подвалах, изоляторам и убийствам. То, что обескураженная, потерявшая надежду Восточная Германия продержалась более двух лет, было благодаря Штази. Они поддерживали этот режим гериатрии на ногах в течение сорока пяти лет..
‘Они немного потанцевали с тобой, не так ли, Перри?’
‘Не обманывай меня, молодой человек… Общение с “новыми” друзьями застревает у меня в горле, как кость в глотке. В Германии есть поколение, которое пострадало от Штази. На их руках кровь. На что я похож? Эмоциональный старый пердун? Вероятно, я… Итак, Стена рухнула, и сто тысяч штатных сотрудников Штази просто исчезли с лица земли, за исключением очень немногих. Немногим было что предложить возникшей великой Германской империи. Контрразведка в Ростоке, в постели с советскими военными. Конечно, этому ублюдку есть что предложить.’
Они последовали за группой в столовую. Прапорщики и сержанты покинули запретную территорию. Из конца широкого коридора донесся заливистый смех и голоса, доносившиеся из бара. Они встряхнули пальто. Не похоже на беспорядок кавалерии, артиллерии или инженеров, никаких батальных картин, никаких висящих портретов людей, награжденных за храбрость, ничего, что указывало бы на прошлые успехи. Полковник, гость и сопровождающие гостя отошли к окну вместе с бригадиром из Лондона и государственными служащими.
Громкий голос: ‘Перри, будь хорошим парнем, проложи туннель через эту стоянку. Я знаю, чего мы хотим.’
Перри Джонсон, бедняга, довольный тем, что было использовано нелепое имя, подошел к своему полковнику, принял заказ на напитки, беспомощно посмотрел на толпу, соревнующуюся за единственного стюарда бара. Он вышел из игры, пришел к Бену Кристи. ‘Это похоже на кровавый вечер игры в лото. Почему включен только один парень? Позовите сюда Барнса.’
Кристи повернулась и поспешила к двери. Он услышал, как Перри крикнул, что подкрепление в пути, тупой ублюдок.
Он бежал под дождем мимо кварталов F и H, мимо унылых маленьких переносных кабинок. Он побежал по коридору к G/3/29.
Она была за своим столом. Он был очищен. Там была аккуратная стопка писем, которые нужно было подписать, была записка о входящих и исходящих телефонных звонках. Его собака сидела у ее колен, держа под лапами оберточную бумагу от пакета с печеньем.
‘Все в порядке, капрал? Никаких кризисов? Немного затянулось...’
Она пожала плечами, не ее дело, если это продолжалось всю ночь. Почему должны быть кризисы?
‘Пожалуйста, в этой кают-компании не хватает тел. Майор Джонсон был бы очень признателен...’
Она была невыразительной. ‘Ждал тебя, думал, ты сможешь’.
‘Нельсон был в порядке? Извините...’
Она стояла, снимая пальто с крючка, затем приглаживая волосы. ‘Оставайся там, большой мальчик. Конечно, он был хорош.’
Она заперла наружную дверь, пошла за ним.
‘Извините… Как ты узнал, что мы захотим тебя?’
Они вышли под вечерний дождь.
Она сказала категорично: ‘Администрация подключила аудиторскую группу, они работают толпой. Вот и майор Уолш уходит – напитки без кокаина выводят их из себя. Капрал из столовой, прыщавый, у него грипп. Пенни в отпуске...’
Он усмехнулся. ‘Это будет черный день, самый темный, капрал, если тебя когда-либо повысят’.
‘Просто пытаюсь делать свою работу. Как все прошло?’
Начало ее дня прошло по тому же четкому распорядку, что и каждое рабочее утро. Было шестнадцать минут восьмого, когда капрал Трейси Барнс отперла внешнюю дверь корпуса G / 3, прошла по пустому коридору и вторым ключом вошла в комнату 29. Она всегда была в G / 3 /29 до двадцати минут восьмого. Остальные - майор Джонсон, капитан Кристи, уоррент-офицеры, сержанты и клерки - должны были прибыть в G / 3 до девяти. Она ценила это время для себя: она всегда говорила, что это давало ей шанс получать удовольствие от каждого дня.
Она поставила чайник. Своим третьим ключом и зная комбинацию, она открыла сейф. Она держала в нем кофе, чай, печенье и яблоки. Комнаты G / 3 были домом для подразделения разведывательного корпуса в казармах Темплер, Эшфорд, графство Кент, занимавшегося исключительно вопросами РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / ВОЕННОЙ / АНАЛИТИКИ, и они были царством капрала Трейси Барнс. Чайник вскипел. Она похрустела печеньем и откусила яблоко. Это было ее место. Она могла дотронуться до любого листа бумаги, любой карты, любой фотографии в стальных картотечных шкафах, запертых на висячий замок в кабинете майора, кабинете капитана и в закутке между ними, где она работала. Она могла быстро просмотреть банки информации, хранящиеся в компьютерах G / 3, которые связывали казармы Темплер с лондонскими офисами начальника военной разведки и базой в Нью-Бедфордшире в Чиксэндсе. Она знала каждый код, который необходимо набрать для безопасной передачи факса. Они сказали ей, майор Джонсон и капитан Кристи, что она незаменима.
Капля воды собралась на потолке рядом с лампой дневного света, упала и забрызгала линолеумный пол.
Крыша всегда протекала, когда дождь шел с востока. Она увидела, как накрапывает еще одна капля, и дождь сильнее забарабанил по окнам. Она запирала сейф – сейф всегда должен быть заперт, когда секция оставалась без присмотра, – она собиралась спуститься по коридору в прачечную за шваброй и ведром, когда зазвонил телефон. Начало ее дня.
За пределами офиса, под дождем и мраком, гуляя, было так приятно поговорить с ней. Разумный, рациональный – просто разговор без офицерских погон и капральских нашивок. Дождь пролился на золото волос Трейси Барнс, и блики превратили их в драгоценные камни.
‘Медленно начинается, спасибо полковнику. Нам пришлось выслушать его лекцию о российской военной угрозе, тамошнем хаосе и анархии, огромной обычной и ядерной мощи, но без политического руководства, которое могло бы контролировать палец на спусковом крючке. Казалось немного отдаленным – я должен тебе сказать?’
‘Доставляй себе удовольствие’.
‘Это портрет русского, который является распутиным министра обороны – он был дружен с парнем из Штази еще в старые добрые времена холодной войны. Кажется, что сегодня министр не сморкается и не вытирает зад без разрешения своего штабного офицера – он Рыков, Петр Рыков, бывший военный в Афганистане и бывший командир ракетной базы в бывшей Восточной Германии, и вы могли бы написать на открытке, что у нас есть на него. Наши кладовые пусты, и немцы приходят с приятелем Рыкова, выставляя его напоказ как качественное племенное животное – мотивация Рыкова, амбиции Рыкова. Если бы военные захватили власть в России, то этот Рыков был бы на полшага позади своего министра и шептал бы ему на маленькое ушко. Правда – может быть больно это говорить – the German chum был высококлассным источником Humlnt, лучшим, что я когда-либо слышал… Перри страдает, думает, что мы ужинаем с Люцифером. Вы бы знали о Штази – вы были в Берлине, да?’
‘Когда я был ребенком, первое назначение, просто клерком… Приятные новости для вас, капитан. Они записали вас на ускоренный курс сербохорватского языка, это означает, что вы забронированы для Боснии. Миссис Кристи будет очень взволнована, да? Я имею в виду, ей придется присматривать за собакой.’
‘Черт возьми’.
‘Это у тебя на столе’.
Они подошли к внешней двери кают-компании. Он забыл себя. Он открыл тяжелую дверь, чтобы она прошла первой.
Она осталась на месте. Он покраснел. Чертов офицер и чертов сержант младшего ранга. Он прошел, и она последовала за ним. Пальто сброшено на стул в коридоре. Они попали в шум.
Перри Джонсон прогремел: ‘Спасибо, Бен. Они умирают от жажды и неугомонны – капрал, заказывайте три "Гленливета", лед и лимонад для наших гостей, семь джин-тоников, два апельсиновых сока, один со льдом, пять сортов пива. Тебе понадобится поднос.’
Кривая улыбка на ее лице, на грани дерзости. "За чей счет, майор? На твоем?’
Она ушла. Бен наблюдал за ней. Он подумал, что она пнула капитана Уилсона в голень. Определенно, она толкнула локтем капитана Доусона. Он увидел, как она протянула руку за спину майора Донохью и похлопала его по правому плечу, а когда он повернулся направо, она проскользнула мимо его левого бедра. Она была впереди, положив руки на перекладину и потягиваясь.
Она поймала руку стюарда, удержала ее. Бен мог бы похлопать ее. Без обиняков, она была великолепна. Он моргнул. Офицер и капрал, женатый офицер и одинокий капрал, это погубило бы его и погубило бы ее… Югославия. Ребята, которые побывали там, сказали, что это было действительно ужасно, сказали, что Белфаст был сущим пустяком по сравнению с годом в Сараево, Витезе, Тузии… Черт. Он звонил Триш той ночью
Черт… Она была крошечной из-за объема подноса. Он думал, что если попытается помочь ей, то просто встанет у нее на пути… Были бы все обычные слезы с Триш… Должно быть, дело было в ее туфле, но майор Донохью отступал, и снова туфля, потому что капитан Уилсон давал ей пространство ... и Айриш будет кричать, когда он начнет говорить о том, что она должна присматривать за чертовой собакой… Она направилась к Перри.
Полковник и государственный служащий встали по бокам от немца. Немец стоял к ним спиной. Руки потянулись, чтобы схватить стаканы с ее подноса. Она была всего лишь капралом, поэтому ее не поблагодарили, и она им больше не понадобится. ‘Счастливый час’ майора Уолша закончится через десять минут, и счет в его баре закроется, тогда будет пробел. Он увидел, как двое охранников взяли свои напитки, а затем полковник. На подносе только один напиток - последний "Гленливет" со льдом и лимоном. Полковник тронул немца за руку. Трейси казалась карликом за спиной немца. Он повернулся в середине разговора, улыбаясь.
Бен видел их обоих, немца и капрала Трейси Барнса.
Ее лицо застыло, глаза сузились.
Немец потянулся за стаканом, любезно улыбаясь.
И лед на ее лице треснул, ненависть. Ее глаза горели отвращением.
Стакан полетел ему в лицо вместе с подносом вместе с ним.
Немец пошатнулся.
Полковник, надзиратели и гражданские служащие были неподвижны, как статуи.
Капрал Трейси Барнс бросилась на немца, и он упал на ковер в столовой.
Ее тело, лежащее поверх его, было сплошным пятном из ударов ногами и коленями, локтями, тычками и царапинами.
Прошипела с ядом кошки: ‘Ты чертов ублюдочный убийца!’
Бен Кристи наблюдал. Ее юбка задралась, когда она снова и снова ударяла коленом в его интимные места. Она держала в пальцах волосы его бороды и била его головой, снова и снова, об покрытый ковром пол.
Пронзительный женский крик о возмездии: ‘Черт возьми, убил его, ты, ублюдок!’
Кровь на ее руках, кровь на ногтях, а немец кричал и был беззащитен. Ее большой и указательный пальцы ткнули в его закрытые глаза.
Взвыл, торжествуя месть: ‘Как тебе это понравилось? Кровавый ублюдок-убийца! На что это похоже?’
Только ее голос, только ее голос в тишине. Надзиратели отреагировали первыми.
Рубящий удар по задней части шеи, пинок под ребра. Надзиратели оттащили ее подальше, отбросили в сторону.
Немец истекал кровью, задыхался, съеживался от шока.
" Он услышал хриплый крик Джонсона: ‘Вытащи ее, Кристи. Посадите сучку под замок.’
Их сжатые кулаки, стоящие над своим мужчиной, свернувшимся кольцом, были надзирателями.
". Он начал свой день чертовски замерзшим и чертовски уставшим.
****
Джулиус Гольдштейн не знал ничего более убогого, чем коммерческий аэропорт зимой, когда пассажиры прибывают на первые рейсы этого дня. Они текли мимо него, деловые люди и государственные служащие, либо полусонные, либо полуодетые, либо с порезами от бритья на горле, либо с размазанной помадой, и они принесли с собой дерьмовый холод и стряхнули снежные узоры со своих ног и плеч.
Он вглядывался в темноту, подсвеченную оранжевым светом, и каждая машина и такси демонстрировали яростный снежный ливень. Конечно, этот ублюдок опоздал. Это был стиль ублюдка - всегда опаздывать. Ему удалось быть пунктуальным, и Рауб прибыл в Темпельхоф вовремя, но этот ублюдок опаздывал. Он устал, потому что в четыре в маленькой комнате в задней части дома его родителей сработал будильник. Его матери – а ему было двадцать девять лет – не нужно было вставать, надевать толстый домашний халат и готовить ему горячий кофе, но она это сделала. И его отец спустился вниз, в холод вышел из кухни и, ссутулившись, сел за стол без разговоров, но был там. Его мать приготовила кофе, а отец сел рядом с ним, потому что им постоянно нужно было демонстрировать, как он считал, свою гордость достижениями своего сына. Источником их гордости, признанной за чашечкой кофе и молчаливым присутствием за кухонным столом, было то, что их сын был младшим чиновником в Управлении по защите Конституции. Неплохо для маленького еврейского мальчика – может быть, просто знак, чтобы улучшить статистику государственной занятости евреев, но он добился своего, и они источал гордость. Всего одна ночь в Хельмштедте со своими родителями, доставившая им удовольствие, и ценой этого для Юлиуса Гольдштейна стало то, что он был на автобане в половине пятого, стуча молотком по покрытой песком дороге в Берлин и Темпайхоф, двигаясь на дурацкой скорости, чтобы быть уверенным, что не опоздал. Его мать сказала, что ему будет холодно, и суетилась вокруг него, пыталась надеть на него отцовский шарф, висевший на крючке на кухонной двери. На нем не было ни шарфа, ни галстука, а его рубашка темно-синего цвета была расстегнута на шее, так что была отчетливо видна золотая звезда Давида, свисающая с тонкой золотой цепочки. Он не пошел в синагогу. Он был в Израиле всего один раз, семь лет назад, и возненавидел его. Он носил цепь и Звезду Давида как свой личный маленький жест по отношению к прошлому. Это заставляло их извиваться в офисах в Кельне.
Рауб стоял рядом с ним и досадливо присвистывал сквозь зубы, поэтому Гольдштейн улыбнулся, как будто не было никаких проблем с опозданием этого ублюдка. На Раубе было пальто цвета красного дерева, шелковый шарф, костюм в полоску и белая рубашка, и Гольдштейн знал, что наденет Рауб, поэтому он надел повседневную уличную обувь, дизайнерские джинсы, куртку-анорак и рубашку с открытым воротом. Рауб был при галстуке, Гольдштейн носил Звезду Давида. У Рауба был атташе-кейс из полированной кожи, у Гольдштейна через плечо была перекинута холщовая сумка. Они вызывали рейс, последний звонок. У Рауба были билеты и посадочные талоны.
Такси остановилось перед стеклянными дверями, где останавливаться было запрещено, водитель потянулся за своей платой за проезд, его лицо светилось от удовольствия. Это был бы хороший совет, потому что это были бы не собственные деньги ублюдка, потому что они пошли бы на расходы, а для этого ублюдка, имеющего высокий приоритет, расходы были глубокой черной дырой. Ублюдок вышел из машины, сделал несколько шагов к стеклянным дверям, которые распахнулись перед ним, и Гольдштейн снова вздрогнул, когда его охватил холод, а снежный вихрь осел на его лице и руках.
Гольдштейн и Рауб были надзирателями из BfV: они были сопровождающими из контрразведывательной организации.
Он был крупным мужчиной, таким же высоким, как Рауб, и выше Гольдштейна, с широкими плечами. Он держал спину прямо, как будто стоял на плацу и командовал младшими солдатами, и высоко держал голову. Его светлые волосы были аккуратно причесаны, борода аккуратно подстрижена. Он перемещался между своими наставниками непринужденным шагом высокомерия, и Гольдштейн счел это классным поступком. Они прошли прямо к началу очереди, задержавшись у стойки достаточно надолго, чтобы Рауб и Гольдштейн могли показать девушке свои паспорта и удостоверения личности. Не дождался ее разрешения, прошел дальше. Он никогда не торопился. Они следили за огнями и индикаторными досками. Они вылетели первым за день рейсом из берлинского Темпельхофа в лондонский Хитроу…
Эрнст Рауб хотел бы сказать: ‘Это не вмешательство, доктор Краузе. Это не Аэрофлот. Есть два ножа…‘ Он сказал: ‘Для завтрака в самолете яйцо очень вкусное’.
В природе его работы было быть вежливым с этим человеком, но он презирал его. Он думал, что мужчина ел как свинья.
Ему хотелось бы сказать: ‘Имея два ножа, ты можешь использовать один для омлета, а другой для рулета и джема..
Он сказал: ‘Лично я предпочел бы джем из летних фруктов мармеладу, но мармелад вполне приемлем’.
Они сели в бизнес-класс. Гольдштейн, ужасно одетый, стоял у окна, затем Краузе. Эрнст Рауб сидел через проход, но после того, как стюардесса прошла, он наклонился к мужчине.
Он хотел бы сказать: ‘В Lufthansa всегда есть два ножа, стандартный или бизнес. Им не хватало ножей в Интерфиуге и Аэрофлоте?’ Он сказал: "Всегда намного лучше, когда у тебя внутри завтрак. Тогда ты сможешь посмотреть миру в лицо.’
Они были такими невежественными, эти люди, им так не хватало искушенности. У Эрнста Рауба был друг в Кельне, в армии, но на прикреплении к BfV, который рассказал ему, что когда таких людей, как Краузе, принимали в Академию внутреннего руководства Бундесвера, они были настолько наивны, что не знали, как пользоваться банком, как купить страховку, не знали, как выбрать бутылку вина к ужину. В Кельне, за кружкой пива и барбекю со своей семьей и семьей своего друга, он обычно трясся от смеха, когда ему рассказывали, какими жалкими были эти люди.
Он откинулся на спинку кресла, самолет был устойчив и летел над штормовой турбулентностью, закрыл глаза. Он поцарапал солнечный ожог на лице, но шелушение кожи на плечах было хуже, усугублялось новой рубашкой, которую он надел. Две хорошие недели с женой, за мальчиками присматривают ее родители, на Сейшельских островах… но там было меньше немцев, чем когда они отдыхали на островах шесть лет назад, потому что слишком много денег утекало из западной Германии в болотистую яму восточной Германии, слишком много денег уходило этим людям, которые не знали, как работать, и не знали, как пользоваться другим ножом для приготовления яиц, булочек и мармелада
" " " Эрнст Рауб не мог критиковать этого человека, должен был только подсластить его. Эрнст Рауб, шестнадцать лет проработавший в Управлении защиты государства, слишком много раз заходил в здания боннских министерств, чтобы опечатывать кабинеты и письменные столы, картотечные шкафы, компьютеры и банковские счета, уводить младших чиновников в комнаты для допросов, чтобы зачитать обвинение в шпионаже серолицему, дрожащему негодяю. Он слишком много раз слышал рыдающие и заикающиеся признания и слишком много раз имена тех, кто скомпрометировал и погубил этих младших чиновников, негодяев. Это унижало его, сопровождать и присматривать за доктором Краузе, но этот человек, должно быть, был сладкоречив, этот человек был золотым самородком.
В лондонском аэропорту Хитроу не было никаких формальностей. Их сняли с рейса раньше других пассажиров и спустили по открытой лестнице на перронную площадку, где их ждали две машины без опознавательных знаков..
В полном отчаянии майор Перри Джонсон шел под дождем, опустошенный, к гауптвахте.
Каждый образ, отчетливо возникавший в его сознании, был хуже предыдущего.
****
Полковник стоял на коленях рядом с доктором Дитером Краузе. ‘Я действительно не могу достаточно извиниться. Я совершенно опустошен тем, что случилось с гостем Корпуса. Я могу только сказать, как искренне сожалею я и все мои коллеги об этом довольно позорном и необоснованном нападении. Я обещаю, даю вам слово, доктор Краузе, что докопаюсь до сути этого дела и что виновник будет сурово наказан.’
Полковник попытался коснуться плеча немца, но младший надзиратель, желтоватый еврейский мальчик, тот, который пнул капрала, заблокировал его руку.
Полковник встал, а охранники остались рядом со своим человеком, на лице старшего из них была презрительная гримаса. ‘Немедленно, капитан Доусон, отправьте доктора Краузе и его людей в медотсек. Я хочу, чтобы его лечили, за ним присматривали. Я хочу для него самого лучшего. Ну, давай, расшевели себя, чувак.’ И капитан Доусон, как во сне, выплыл вперед, протянул руку, чтобы поднять немца на ноги, и был оттолкнут в сторону. На лице немца была кровь, и он шел согнувшись из-за ударов в половые органы.
Полковник повернулся к мужчинам и женщинам в столовой. Они стояли, сидели в тишине шока. ‘Мне не нужно говорить вам, как мне стыдно, что такой инцидент произошел в нашей столовой с нашим гостем. Если кто-то сочтет это подходящей темой для сплетен внутри или за пределами наших казарм, то этот человек должен знать, что я сдеру с них кожу заживо.’ Он бросил вызов им всем: бригадиру из Лондона, гражданским служащим, офицерам, у которых были последние бесплатные напитки в "счастливый час" майора Уолша, и бармену.
Полковник намеренно подобрал с ковра поднос, разбитый стакан, кубики льда, два ярких ломтика лимона и отнес все это Джонсону. На бордовом и белом ковре с узорами осталось лишь небольшое пятно, как после уличной поножовщины, так мало говорящее о том, что произошло. Он передал поднос Джонсону, который держал его дрожащими руками. "Я полагаю, Перри, ты несешь ответственность за то, чтобы разобраться в этом беспорядке. Я хочу, чтобы ваш отчет был представлен мне в течение двух часов. Твой капрал, твоя ответственность. Ты не пожалеешь розги, Перри. Уважаемый гость подвергся жестокому обращению, пользуясь гостеприимством Корпуса, поэтому вам следует подумать о необходимости предоставить чертовски хороший ответ. Что, черт возьми, это было?’
Полковник позволил ему отнести поднос к бару, затем прогремел у него за спиной: ‘Возможно, ты сочтешь необходимым, Перри, после того, как отчитаешься передо мной, разыскать майора Уолша и принести ему свои личные извинения – потому что она твой капрал и ты несешь ответственность - за то, что испортил то, что должно было стать незабываемым вечером в ознаменование завершения двадцатидевятилетней службы в Корпусе. Вы должны сделать это до того, как он покинет Темплер утром. Это было ниже твоего чертова достоинства, стоять в очереди и нести поднос с напитками?’
Ему никогда не нравился Гарри Уолш – Гарри Уолш был до краев увлечен Ирландией, утверждал, что Ирландия - это основная работа разведки, а Германия, Россия - это просто академическое самоудовлетворение, называл это кровавой дрочкой из своего угла в баре. Перри Джонсон положил в ведерко для сбора пожертвований всего пятидесятипенсовую монету на покупку хрустального графина для шерри и набора бокалов.
Он вышел в ночь. На его лице были капли дождя и слезы.
Он шел быстро.
В то утро он пришел позже обычного, выбиваясь из графика, который сам себе установил. Разговаривал по телефону в своей маленькой комнате над столовой со своей сестрой, и у женщины, дорогая душа, было слабое чувство времени и еще меньше идеи о создании повестки дня для разговора. Она болтала без умолку, и он не был груб, позволил ей поговорить, и теперь он позже обычного приходил в свой офис в здании G / 3. Но тогда майор Перри Джонсон вряд ли мог позволить себе быть грубым со своей сестрой, потому что через тринадцать месяцев ему предстояло переехать из холостяцкой квартиры в Эшфорде в ее коттедж. Эмблсайд, Озерный край, станет его домом престарелых. Больше некуда идти, кроме коттеджа его сестры и сезонной работы в Национальном фонде, если ему повезет… Какая, черт возьми, пустая трата.
‘Доброе утро, Барнс’.
‘Доброе утро, майор’.
Она не взглянула на него, вместо этого посмотрела на большие часы на стене напротив ее закутка, над шкафами с документами.
‘Ну, ты знаешь, немного опаздываю… Телефонный звонок как раз тогда, когда я собирался уходить… Отвратительное утро.’