Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Сталин - Имя Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТАЛИН - ИМЯ ВЕКА

   СТАЛИН - ИМЯ ВЕКА
  Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей‍.
  
  На первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов россияне поставили Иосифа Сталина: таковым его назвали 38% опрошенных.
  
  На втором и третьем местах расположились Владимир Путин и Александр Пушкин, получившие по 34% голосов. Таковы результаты опроса «Левада-центра», охватившего 1,6 тыс. человек из 48 регионов страны, пишут 26 июня «Известия».
  
  Что тут скажешь? Оценка И.В. Сталина Русской православной церковью отразилась в очень точном и ёмком титуле, который ему дали верующие современники: "Богоданный вождь"[1]. Сложная, неоднозначная, драматичная роль И.В. Сталина в судьбе Православной цивилизации, неразрывная связь самой Православной цивилизации с общемировым духовным и научно-техническим прогрессом – один из важнейших вопросов не только истории, но и нашего будущего.
  
  Сталина немыслимо причислять к святым, канонизировать – он и сам бы удивился, если бы кто-то так сделал. Но немыслимо и рисовать его исключительно чёрными красками, как злодея и беса – чем активно занимаются сегодня дегенеративные асоциальные элементы.
  
  Церковь, отдадим её должное, очень аккуратна в оценках, обнаруживая способность подняться над своей «узко-ведомственной» драмой: гонениями священно- и церковнослужителей в период «безбожных пятилеток». Поднимаясь над личной болью, церковь в целом говорит об Иосифе Сталине как положительном и прогрессивном историческом деятеле[2].
  
  БОГОДАННЫЙ ВОЖДЬ: отметим, что такие высокие эпитеты патриархия раздавала отнюдь не всем «царствующим» особам: например, в адрес новых руководителей СССР, в меру терпимых к религии, от иерархов уже не было ни разу произнесено титула «Богоданный Вождь». Этого церковь не сказала ни о Н.Хрущёве, ни о Л. Брежневе, ни об Андропове с Горбачёвым. Хрущёв за это жестоко мстил РПЦ, не добившись от неё сталинской титулатуры… Так что – как говорится, «дорогого стоит»…
  
  +++
  
  И немудрено, с высоты сегодняшнего дня. Историк будущего, оценивая обширное наследие критиков И.В.Сталина, при всём многообразии их подходов, выделит очевидную общую для всех черту: удивительную бесплодность и доказанную исторической практикой бездарность.
  
  Всякий критик Сталина похож на горе-механика, который разобрал механизм с целью усовершенствовать – а в итоге не может собрать обратно: знаний и образования не хватает. В итоге в этих корявых руках механизм не только не становится эффективнее – а вообще перестаёт работать.
  
  Сколько не то что лет – десятилетий! – мы слушаем, что успехи Сталина «плохие» и «кровавые». Ну, а где же ваши успехи, хорошие и безкровные?!
  
  Сменив «дорогие победы» на дешёвые поражения, борцы со сталинизмом умалчивают, что поражения дёшевы только для них самих: им удаётся пока уйти от ответственности.
  
  Для нас же их поражения – очень дорогостоящие, и обходятся в миллионы потерянных жизней, в крах державы, ставят на грань историчекого вымирания[3].
  
  Успехи Сталина очевидны и неоспоримы: он создатель величайшей державы, объединивший (если считать население Китая) большинство человечества. Он – победитель лучших в истории военных стратегов, крупнейших, наиболее развитых в научно-техническом отношении держав. Он деревенскую страну сделал городской[4], аграрную – индустриальной[5].
  
  Поражает воображение расцвет науки и культуры, гуманитарный и технический прогресс при Сталине, «социальные лифты»: люди из самой отдалённой глубинки восходили на самый верх только личными усилиями.
  
  Деятельность Сталина предопределила весь ХХ век со всеми его достижениями. Она – где примером, а где страхом – изменила мировую экономику, энергетику, культуру и быт. Человечество за считанные годы осуществило рывок, гораздо более масштабный, чем за предыдущие 10, или даже 40 веков.
  
  Прогресс, шедший сверхмедленно – стал сверхбыстрым (что, кстати, и породило очень многие проблемы – человек психологически просто не успевал за новой техникой).
  
  Сталин оказал огромное влияние на Рузвельта и Кейнса – а они заложили «новый курс» для всех развитых стран Запада. Благодаря опыту и рывку сталинизма Запад из «Великой Депрессии», сопоставимой жертвами с нашим голодомором, шагнул в «потребительское общество» (правда, это тоже создало проблемы для цивилизации).
  
  «Во времена Сталина все левые были, так или иначе, агентами Сталинского СССР, потом - просто СССР»[6] - с ненавистью к прогрессу пишет Ю. Латынина, которую в симпатии к сталинизму никак не заподозришь.
  
  Отсюда вывод, подсказанный врагами:
  
  весь ХХ век сконструирован «агентами Сталина», на всём в ХХ веке лежит несмываемая печать сталинизма – или противодействия сталинизму, противодействия, вынуждавшего искать нестандартные социальные решения, делать общества всеобщей нищеты – общества всеобщего благосостояния.
  
  +++
  
  Умный человек, анализируя своего врага, всегда начинает с успехов врага[7]. Если у врага есть успехи, то необходимо проанализировать их природу и механику, объяснить себе и своим сторонникам – почему враг успешен (или был успешен).
  
  Но именно вопрос о колоссальных успехах и колоссальном глобальном влиянии дела и личности Сталина критики сталинизма обходят стороной. В их версии сталинский СССР – лишь чёрная дыра безумия и террора. Как можно с помощью кровожадного тупого безумия сыскать себе агентуру по всему миру – критики Сталина не объясняют.
  
  Как мог "кровавый параноик" оказать такое влияние на все континенты планеты Земля, преобразив во всемирном масштабе экономику и социальную сферу? Почему «чёрная дыра» раньше «прогрессивного» Запада вышла в Космос, покорила мирную энергию атома и ввела всеобщую пенсионную систему[8]?
  
  Для какой цели «кровавому тирану, озабоченному только личной властью», понадобилось бы страну неграмотную в считанные годы превратить в «самую читающую»[9]? И ввести завидные бесплатные образование, здравоохранение[10]?
  
  Но критики Сталина все успехи сталинизма перечёркивают тезисом об их «высокой цене», хотя дороже всего нашей стране обходятся именно критики сталинизма.
  
  Ладно, допустим, у сталинских успехов цена высока. А у ваших успехов она какая? Никакая – потому что ни одного успеха вы так доселе и не предъявили. В вашем активе нет ни дорогих, ни дешёвых успехов – в силу вашего основного качества, отмеченного в начале книги: БЕСПЛОДНОСТИ И БЕЗДАРНОСТИ.
  
  Вы подобны олухам, которые решили заменить дорогой бензин дешёвой ослиной мочой – а потом удивляются: почему же автомобиль, заправленный ослиной мочой, никуда не едет? И даже наоборот, катится под горку аккурат к пропасти, а где педаль тормоза – олухи тоже не знают…
  
  «Сталин действовал неправильно» - но великая держава была. Вы же взялись Сталина поправить – и в итоге развалили страну. Тут, казалось бы, самое время задуматься: а может, мы что-то неправильно в жизни понимаем? А может, Сталин знал что-то о строении реальности, общества, человека? А нам, дуракам, сказать «пожадничал»? И мы, не зная анатомии общества, полезли его оперировать?
  
  Но критик Сталина со времён Хрущёва абсолютно лишён способности к самокритике. Пытаясь оценивать наследие Сталина (породившее, кроме всего прочего, и многомиллиардные состояния разворовавших сталинскую индустрию современных «олигархов») – критик не видит и не в состоянии оценить собственные дела. В ничтожестве результатов у «реформаторов» виноваты кто угодно: враги, общество, неправильный народ, климат, мировая конъюнктура… Только не они сами:
  
  «Мы всё делали правильно – а если всё развалилось и перестало работать – не наша вина»…
  
  Например, на заседании Совета по правам человека РФ в 2011 году высокопоставленный политолог Сергей Караганов[11] решил не мелочится, и призвал «…осудить не только Сталина, но и весь 70-летний советский период», назвав его «античеловеческим и варварским». В 2011 году, когда всё уже видно и очевидно, не в 1991 или 1996-м!
  
  Однако "античеловеческим и варварским режимом" надо называть вовсе не сталинский "тоталитаризм", а ельцинскую "демократию". Интенсивность потерь населения в ельцинскую эпоху была в 5-13 раз выше, чем в сталинскую[12].
  
  Самое главное: при Сталине численность населения России выросла на 40 млн. Если бы не массовые убийства, организованные Гитлером – выросла бы и на все 60. За 90-е годы Россия и без Гитлера, «собственными силами», потеряла десятки миллионов людей. Несмотря на страшные жертвы понесенные Россией в Великую Отечественную войну, число конкретно этнических русских за 30 лет сталинского правления выросло на 29,7 млн. человек[13].
  
  Параллельно росту населения шёл и рост уровня жизни (хотя обычно бывает наоборот – блага делятся между людьми, чем меньше людей, тем больше благ на человека приходится). При Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев по темпам роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи[14].
  
  Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян - в 2,4 раза. с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления[15]. Об этом и спел восторженно В. Высоцкий, которого отнюдь не заподозришь в симпатиях к Сталину: «…Было время – и цены снижали… И текли, куда надо, каналы… И потом, куда надо, впадали…».
  
  Такова реальность. И вот в ней, в 2011 году (и позже) упыри, сократившие население своей страны без войны на десятки миллионов человек – называют сталинскую эпоху «бесчеловечной и варварской»? Это и называется полным отсутствием способности к самокритике, к критическому взгляду со стороны на самих себя…
  
  +++
  
  Вопли десталинизаторов объясняются очень просто: для них человечество не едино. У них есть (в их сознании) сверхчеловеки, которым нельзя принести даже минимальный дискомфорт. И огромная масса недочеловеков, любые страдания которых, любой уровень смертности и нищеты у которых – абсолютно не важен. «Да хоть бы все эти миллионы «быдла» сдохли в корчах – лишь бы наши «х» тысяч привилегированных не трогали!»
  
  Критики Сталина делятся очевидным образом на три группы:
  
  1.«Мумии» - представители феодальной реакции, ретрограды, чей идеал – ликвидировать ХХ век, сделать XXI век подобием XIX, а «ещё лучше» - XVIII-го.
  
  2.Хищники – те существа упыриного склада, которым Сталин мешал и мешает (наследием своим) заниматься мироедством, социальным каннибализмом, строить свой успех и счастье на чужом горе и чужом разорении.
  
  3.Содомиты – существа, главная претензия которых к Сталину – запрет зоологических похотей, разнузданного первобытного разврата, всякого рода извращений (как половых, так и умственных).
  
  Вот эти три группы составляют вместе огромный свод антисталинской пропаганды, жёстко конфликтуя при этом между собой. «Мумии», как в народе говорится, не сядут «на одном гектаре с…ть» с либеральными хищниками, а хищники-консерваторы презирают и брезгуют растленной гомосятиной...
  
  +++
  
  А по большому счёту всем им одна цена - и народ им свою оценку, как видим, высказал...
  
  
  
  [1] Из статьи доктора исторических наук М.А.Бабкина увидела свет в конце 2009-го г. на сайте НГ (http://religion.ng.ru).
  
  [2] Сближение и тесное сотрудничество Русской Церкви и советского государства началось с выхода «Послания» (или «Декларации») «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти» от 29 июля 1927 года, подписанного заместителем патриаршего местоблюстителя Митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) и членами Временного при нем патриаршего Священного Синода (см.: Известия ВЦИК, 1927, 19 августа). В «Декларации» объявлялось о новом курсе РПЦ, направленном на «установение правильных отношений нашей Церкви к Советскому Правительству», говорилось, что «радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи». Таким образом члены высшего церковного управления заявили о своей внутренней солидарности с советской властью.
  
  [3] В докладе Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации «О современном состоянии смертности населения Российской Федерации» отмечалось:
  
  «С 1989 года по 1995 год число умерших увеличилось в России с 1,6 млн человек в 1989 году до 2,2 млн человек в 1995 году, то есть в 1,4 раза... Беспрецедентный рост смертности населения России в 90-е годы проходит на фоне резкого ухудшения здоровья населения... Уровень смертности и убыли населения выше чем в 1942 году...
  
  [4] Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование.
  
  [5] По мере бурного развития промышленности в стране росли новые города, перестраивались и модернизировались города старые. Городское население СССР за годы двух пятилеток выросло почти в два раза — с 26 до 56 миллионов человек.
  
  [6] http://echo.msk.ru/programs/code/1687414-echo/
  
  [7] Японский миллиардер Хероси Теравама честно ответил на разглагольствования советских экономистов и социологов о "японском чуде": "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства -достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
  
  [8] Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко посетовала на невыносимость для рыночной экономики нынешнего возраста выхода на пенсию. Спикер напомнила, что «…нынешний пенсионный возраст был установлен еще 1932 году». Интересно, да? В 1932 году экономике была посильна планка, которую не может взять экономика в 2017 году! Отметим, что в СССР в 30-х годах выросла продолжительность жизни и уменьшилась детская смертность. Хотелось бы задать вопрос спикеру Совета Федерации, а во сколько лет уходили на пенсию в Российской Империи? Думаю, она знает, что пенсии там были только «именные»…
  
  [9] Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).
  
  Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 - 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 - 192 тыс.
  
  Школы средние (учащиеся): 1914 - 4000; 1940 - 65000 (13 млн.)
  
  Вузы и техникумы: 1914 - 400; 1940 - 4600
  
  До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек
  
  [10] Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза. Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
  
  [11] С 1994 г. занимает пост Председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ
  
  [12] Даже в голодный 1933 год среднегодовые потери населения в СССР были в 5 раз меньше, чем в обычный год ельцинской РФ.
  
  Демография ВООБЩЕ НЕ ЗАМЕТИЛА т.н. "Большого террора": никаких аномалий демографического развития в 1937-1939 гг. не было. Репрессии затронули, главным образом, тонкий слой партийной, управленческой и хозяйственной элиты.
  
  [13] В целом население СССР: 136,8 млн. чел в 1920 г. и 208,8 млн. в 1959 г., несмотря на страшную травму фашистского нашествия 1941-45 годов.
  
  [14] Доля мировой промышленной продукции СССР: 1913 - 3,6%, 1920 - 0,6%, 1938 - 5,6%, 1950 - 6,9%, 1986 - 14,6%. Для сравнения: в 1999 году доля России в мировом ВВП – составила 3,2%...
   [15] К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"