Бахтин Анатолий : другие произведения.

Ковчег Завета: От Синая до Пруссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ковчег Завета. От Синая до Пруссии (Тайны истории Анатолий Павлович Бахтин
  
  Анатолий Бахтин
  Ковчег Завета: От Синая до Пруссии
  От автора
  
  Как жителю Калининградского региона и сотруднику Государственного архива Калининградской области мне часто приходилось сталкиваться с проблемой поиска Янтарной комнаты, вывезенной немцами в 1941 г. из Царского Села (г. Пушкин) под Санкт-Петербургом. Доставлена она была в Кёнигсберг и хранилась в старом Кёнигсбергском замке под опекой крупного ученого, специалиста по янтарю Альфреда Роде.
  
  Сразу после войны большое количество комиссий из Москвы и Ленинграда занимались поисками этого национального достояния. Было затрачено много времени, денег и энергии, но найти Янтарную комнату так и не смогли. В конце концов в 1980-е гг. российские специалисты предложили изготовить копию реликвии – новую Янтарную комнату.
  
  В 1989 г. на волне перестройки в Калининграде была создана общественная организация, названная «Экспедиция ТАСС и Калининградского отделения Советского фонда культуры по розыску культурных ценностей на территории бывшей Восточной Пруссии». Как сотрудника Государственного архива Калининградской области, меня направили в эту экспедицию курировать деятельность, связанную с поисками архивных документов.
  
  По настоянию руководителей этой группы работы проводились на территории бывшего пивоваренного завода «Понартер» (Brauerei Ponarther). Поиски Янтарной комнаты, как сейчас видится, велись дилетантски и прекратились в 1992 г.
  
  Мои попытки разобраться, что же происходило в городе перед штурмом в 1945 г., заставили меня изучить нацистский период истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Разбираясь в сложностях этого времени, я столкнулся с материалами, на основании которых пришел к следующим выводам.
  
  Во-первых, выяснилось, что на территории Восточной Пруссии действовала эсэсовская организация Генриха Гиммлера «Аненэрбе» («Наследие предков»). Ее деятельность в Пруссии прослеживалась с 1936 г.
  
  Во-вторых, что особенно интересно, эта организация вела активные поиски на территории Восточной Пруссии. С февраля 1992 г. я пытался разобраться в этой проблеме. К моему удивлению, поиски уводили в глубь веков.
  
  Спустя два года я пришел к парадоксальному выводу: эсэсовцы из «Аненэрбе» разыскивали на территории Восточной Пруссии библейскую реликвию – Ковчег Завета. Согласно Библии, он был утерян в 587 г. до н. э. в Иерусалиме.
  
  Чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию, я попытался проследить историю Ковчега до наших дней. На это ушло восемь лет напряженных, но увлекательных исследований. В результате возникло предположение, что Ковчег Завета (небольшой золотой ящик 165 × 60 × 60 см) находится на территории сегодняшней Калининградской области, и надо было доказать это или опровергнуть свое предположение.
  
  Для сбора информации пришлось обращаться в архивы Германии, Польши, Австрии и других европейских государств, посещать многие города Европы. К сожалению, не удалось добраться до Ближнего Востока, где зародилась эта история. За время поисков скопился большой архив. И я совсем не был уверен, что моя версия может подтвердиться.
  
  Все собранные факты и косвенные доказательства я попытался проанализировать. Как мне показалось, получилась довольно логичная история Ковчега. Я не пытался передергивать факты и подгонять их под свою версию, – мне самому было важно выяснить вероятность нахождения Ковчега в нашем регионе. Не берусь утверждать, что моя версия верна. Не могу также однозначно заявить, что Ковчег находится на территории Калининградской области (я его не искал). Но то, что такое возможно, не исключаю.
  
  Когда я пришел к этому выводу, то попытался изложить историю Ковчега Завета и проследить его путь от Синая до Пруссии.
  
  В книге много информации, которая напрямую не связана с Ковчегом, но мне кажется очень важным, чтобы читатель понимал исторические процессы, на фоне которых протекала история библейской реликвии. Поэтому я так подробно останавливаюсь на событиях Ветхого Завета, истории Древнего Рима и рыцарских орденов. Особенно это касается Тевтонского (Немецкого) ордена, история которого, к сожалению, очень слабо освящена в российской исторической науке. Для понимания описанных в книге событий, мне кажется, это необходимо.
  
  Хочется поблагодарить всех, кто оказал мне помощь в поисках необходимых материалов, и особенно доктора Бернхарда Ениха, сотрудника Тайного государственного архива Прусского культурного наследия в Берлине, являющегося также президентом международной Исторической комиссии по изучению истории Немецкого ордена; доктора Удо Арнольда, профессора Боннского университета, бывшего президента международной Исторической комиссии по изучению истории Немецкого ордена; доктора Фолькера Фробарта, референта «Фридрих Науман Штифтунг»; доктора Герхарда Долизена, сотрудника Ост-Академии в Люнебурге; доктора Петера Вёрстера, сотрудника Гердер-института в Марбурге-на-Лане; Юзефа Юджински, историка и директора Государственного архива в Ольштыне; Франтишека Соколовского, историка и крупнейшего специалиста по восточнопрусским дворянским фамилиям; Тадеуша Бжесковского, главного консерватора Ольштынского государственного архива; доктора Яна Костшака из Торуни, бывшего Генерального консула Республики Польша в Калининградской области; Ханса Дитера Бехтольда, депутата земельного парламента земли Шлезвиг-Гольштейн; Герхарда Лепу, председателя общества пруссов «Толькемита»; Константина Николаевича Скворцова, археолога, и барона фон Энсберга, историка.
  
  Глубоко признателен переводчикам: Геннадию Николаевичу Салуянову, Светлане Евгеньевне Чекиной, Герхильд Лушнат, Марине Анатольевне Евстафьевой и другим.
  Глава I
  Исход
  
  История Ковчега Завета начинается во время исхода еврейского народа из Египта.
  
  Евреи попали в Египет за 400 лет до интересующих нас событий, покинув Ханаан[1] из-за начавшейся там многолетней засухи. Чтобы избежать голода, они попросили разрешения у египетского фараона поселиться в восточной части дельты Нила. Им здорово повезло: как раз в то время в Египте правила династия Гиксосов, завоевавшая эту страну в 1700 г. до н. э. Сами Гиксосы пришли из Азии и принадлежали к семитским племенам, поэтому вполне естественно, что они покровительствовали еврейским переселенцам, ведущим свой род от Иакова (прозванного Израилем). Фараон Гиксос разрешил израильтянам переселиться в землю Гесем (евр. Гошем), расположенную на востоке дельты Нила. Эта земля была богата лугами, на которых переселенцы развели обильные стада[2].
  
  В 1580 г. до н. э. иноземная династия была свергнута, и в Египте вновь утвердилась национальная династия фараонов (Фиванская), престол занял могущественный Тутмос III. Ненависть коренных египтян к азиатским завоевателям, которых они называли «царями-пастухами», распространилась на всех семитов, и в особенности на семитов, проживавших на территории Гесема. Египетские цари, наведя порядок в стране, начали успешные походы в Сирию и Ливию, захватили Палестину. Египетскую гегемонию вынуждены были признать Вавилония и Хеттское царство. Все это привело к созданию египетской империи[3].
  
  Около 1300 г. до н. э. фараон Рамсес II начинает обширные строительные работы и переносит свою резиденцию в дельту Нила. На этих работах было широко задействовано еврейское население. Если раньше они вели полукочевую жизнь, платя небольшие налоги, то теперь фараоны стали привлекать их к тяжелым работам в пользу государства. Их принуждали копать землю, строить дворцы и памятники для царей, готовить глину и кирпич. Евреев также заставляли принимать участие в строительстве пограничных крепостей. Все это чрезмерно обременяло их жизнь[4].
  
  После смерти Рамсеса II, прославившегося великими завоеваниями и постройками, его преемником стал Мернептах. В годы правления этого фараона могущество Египта стало падать в результате восстания рабов и набегов кочевых племен. Со смертью Мернептаха пришел конец ХIХ династии. Египет охватила анархия, а трон узурпировал неизвестный сириец Ирсу[5]. Жизнь евреев еще более осложнилась, и в их среде стали появляться мысли об исходе из Гесема и о возвращении в землю предков Ханаан.
  
  Организовал исход великий пророк и законодатель израильтян Моисей. Он родился в Египте и принадлежал к еврейскому жреческому роду левитов[6]. Этот род был наиболее адаптирован к египетской жреческой системе. Воспитывался Моисей при дворе фараона, где имел непосредственные контакты с египетскими жрецами и магами и, как полагают, получил от них недоступные простым людям знания. По преданию, приводимому апостолом Лукой, Моисей был научен «всей мудрости Египетской» (Деян. 7: 21–22)[7]. У Моисея был старший брат Аарон и сестра Мориаи. Имея вспыльчивый характер, Моисей был склонен к ярости и нетерпению, из-за чего судьба его вскоре круто изменилась. Однажды, увидев, как египетский надсмотрщик избивает рабочего-еврея, Моисей, не сдержавшись, в гневе убил египтянина. Похоже, это был не первый подобный поступок придворного, и когда об этом донесли фараону, его терпение иссякло: он приказал строго наказать Моисея (Исх. 2: 11–15). Узнав об этом, Моисей решается бежать из Египта. Дорога привела его на Синайский полуостров, в окрестности города Мадиан, что находился на берегу Красного моря. Там он познакомился с мадианским жрецом Иитро (Иофором) и остался у него жить. Вскоре Моисей женился на дочери жреца Сепфоре, и у них родились два сына – Гирсан и Елиезер. Как полагают, сам Моисей стал вести простую жизнь пастуха. За время своих пастушеских странствий он хорошо изучил Синай и его природу, научился прекрасно ориентироваться. Не забывал он отслеживать и неспокойную ситуацию в Египте.
  
  Однажды Моисей пас стадо своего тестя и зашел далеко в пустыню, к горе Хорив (Синай). Как говорится в Библии, здесь ему было видение: он увидел густой терновый куст, охваченный огнем, но почему-то не сгорающий. Из огня услышал он голос: «Не подходи сюда; сними обувь свою с ног; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая… Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Исаака и Бог Иакова… Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и ввести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев… Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой» (Исх. 3: 5–10).
  
  Было ли это видением или собственной идеей Моисея, вызванной тревожными событиями в Египте, сказать трудно. Но решение было принято, и принято очень вовремя. К тому времени экономика Египта находилась в полном расстройстве, обострилась борьба внутри правящих кругов, царская власть стала быстро ослабевать. Рамсес III (IV) пал жертвой придворного заговора. Ослабевшей царской власти на севере противостояло все более обособляющееся жреческое царство на юге. Назревал раскол страны на Север и Юг[8].
  
  Потрясенный видением или, скорее всего, взволнованный смелостью собственного решения, Моисей вернулся в дом своего тестя. Вскоре, собравшись в путь, он с женой и сыновьями присоединился к каравану, идущему на север. Прибыв в Египет, он встретился со старшим братом Аароном и убедил его вместе приступить к освобождению своего народа. Они начали проповедовать слово Божье, обращая евреев в веру своих патриархов – веру в единого Бога, которая в египетской языческой среде иудеями частично была утеряна. Им внушалось, что они являются избранниками Бога и будут освобождены от насилия со стороны фараона. Вскоре у Моисея появились соратники и последователи, пропагандировавшие его идеи среди евреев. Почувствовав в себе организаторские способности, Моисей с братом добились аудиенции у фараона и предложили ему отпустить израильтян. Фараон, возмущенный этим требованием, наотрез отказал им.
  
  А в Египте к этому времени нарастал хаос. По стране прокатились восстания, положение усугубилось природными катаклизмами, за которыми последовали эпидемии[9].
  
  Воспользовавшись этой неразберихой, а также, вероятно, отсутствием фараона, Моисей отдал распоряжение о срочном уходе, скорее бегстве. В Библии говорится, что сборы были настолько быстры, что евреи не успели даже испечь себе в дорогу хлеб. Но, похоже, в целом подготовлены они были неплохо. Успев захватить с собой ценности, продовольствие и скот, евреи и небольшое количество присоединившихся к ним людей других семитских народностей бежали из Египта.
  
  Они отправились в путь весенним утром в 15-й день месяца нисан (приблизительно март – апрель) 1230 г. до н. э. Моисей шел во главе освобожденного народа. Выйдя за пределы Египта, они двинулись к пустыне, лежавшей на пути в Ханаан, и шли через нее несколько дней. Затем Моисей свернул в сторону, видимо опасаясь, что эта еще не организованная толпа, достигнув «земли обетованной», окажется не готовой к столкновениям с жителями южной окраины Ханаана. Остановились они близ узкого, далеко вдающегося в сушу залива Красного моря на границе Египта, у храма египетского бога пустыни Тифона.
  
  Между тем фараон, узнав о бегстве целого народа, решил вернуть своих подданных. До него дошли вести, что израильтяне повернули к Красному морю. Решив, что евреи заблудились, фараон собрал свои боевые колесницы и отправил их в погоню. Египтяне настигли израильтян у залива поздним вечером. Ночь в тех широтах наступает быстро, и египетские воины, остановившись, разбили лагерь, отложив пленение евреев на утро.
  
  Увидев неприятельские колесницы, израильтяне впали в панику и кинулись к Моисею со словами: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?» (Исх. 14: 11). Моисей пытался успокоить малодушных, обещая им спасение и помощь Божью. Уговоры мало действовали на людей, пребывающих в смятении.
  
  Весь вечер и первую половину ночи дул сильный западный ветер, который отогнал воду из узкого залива, и местами обнажилось дно. Обрадованные израильтяне за остаток ночи спешно перебрались на противоположный берег. К утру ветер сменился. Когда египтяне обнаружили, что беглецы на противоположном берегу, они кинулись за ними. Но вода вновь хлынула в свое русло и затопила египетское войско, спасшиеся же в панике отступили. (Без сомнения, Моисей знал ветронагонную систему залива Красного моря, наблюдая ее во времена своей пастушьей жизни.) Велика была радость израильтян, избавившихся от погони.
  
  Благодаря этому событию авторитет Моисея значительно вырос. После некоторых раздумий он повел народ через Синайскую пустыню к священной горе Хорив. Зная местные источники, он благополучно вел их через пески. Как-то в одном из источников вода оказалась непригодной для питья. Достаточно было Моисею бросить туда кусок особого дерева, как вода, очистившись, вновь стала питьевой. Когда появились проблемы с пищей, Моисей предложил беглецам собирать ранним утром капающую с кустарников на землю белую, похожую на мед, смолу, которую израильтяне назвали «манна». Как полагают многие толкователи, «манна» – застывший сок тамариска, падающий на землю в виде крупиц[10]. В Библии он представлен как «манна небесная». Из нее евреи пекли себе лепешки и варили похлебку. Продвигаясь по Синайскому полуострову, они добрались до гористой местности Рефидим. Здесь евреи подверглись нападению со стороны племени амалекитов. Моисей направил против них отряд израильтян под руководством Иисуса Навина. Молодой военачальник отразил атаку амалекитов и рассеял их по пустыне. После этого столкновения Иисус Навин стал пользоваться особым расположением Моисея.
  
  Израильтяне двинулись дальше. «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы» (Исх. 19: 1–2).
  
  Свой лагерь израильтяне разбили у подножия горы Хорив, называемой по имени пустыни также и Синаем[11], недалеко от того самого места, где (по Библии) Моисею ранее было видение об исходе из Египта.
  
  Как только израильтяне раскинули свои шатры, Моисей поднялся на гору Синай и, как сказано в Библии, встретился там с Господом. Скорее всего, он уединился там для обдумывания дальнейших планов. Позже с этой же целью он неоднократно поднимался на гору с сопровождающими. Были с ним на горе Аарон с сыновьями Надавом и Авиудом и семьдесят человек старейшин (Исх. 24: 1–2).
  
  Часто после возвращения с Синайской горы Моисей собирал народ и от имени Бога произносил перед ним речи, в которых требовал слушаться Господа и соблюдать его заповеди, обещая, что в этом случае Господь сделает евреев самым дорогим для него народом. «Вы, – говорил Моисей, – будете царством священников и народом святым». Воодушевленные евреи приветствовали эти речи возгласами: «Все, что сказал Господь, мы исполним» (Исх. 19: 8).
  
  Моисей понимал, что объединить малоуправляемую толпу на данном этапе можно общими для всех законами и единой религией, и приступил к действиям в этом направлении. Вместе с молодым помощником Иисусом Навином он поднимается на вершину горы Синай. Там Моисей, как говорится в Библии, «получил от Иеговы [Бога] великие заповеди еврейского вероучения» – десять заповедей веры, добра и справедливости. Эти заповеди Моисей увековечил, начертав их с помощью Иисуса Навина на двух каменных досках (скрижалях). Сорок дней и ночей он пробыл на горе Синайской, подготавливая законодательную базу, указывающую, как должны жить и вести себя израильтяне в семье и обществе.
  
  Но за время его отсутствия в лагере произошел переворот. Противники Моисея решили захватить власть, а на его место выдвинули его старшего брата Аарона. Придя к власти, Аарон понял, что для усиления своего влияния нужны решительные шаги. Прекрасно сознавая, что люди, живя в Египте, привыкли к поклонению богам, видимым и осязаемым, он призвал народ собрать золото и сделать из него статую бога израильского. Обрадованные люди собрали свои золотые украшения и передали их Аарону. Новый вождь переплавил золото и изготовил из него примитивного идола в виде тельца. Полагают, он напоминал египетского идола – быка Аниса. Перед тельцом был построен жертвенник, где приносили в жертву домашний скот (Исх. 32: 2–10).
  
  Когда после сорокадневного отсутствия Моисей с Иисусом спустились в лагерь, они узнали, что Моисей отстранен от власти, а на его место избран Аарон. К тому же они обнаружили в лагере идола и поклоняющийся ему народ. Поняв, что все его усилия оказались напрасны, Моисей в ярости разбил принесенные с собой каменные скрижали. Немного успокоившись, он тайно собрал своих приверженцев. Ночью Аарон был схвачен. Зная вспыльчивый характер своего брата, он выдал зачинщиков. Вооружившись, приверженцы Моисея под командованием Иисуса Навина неожиданно напали на главарей и их сторонников. Перебив мятежников, Моисей приказал сбросить с постамента золотого идола. Аарон, изобразив раскаяние, со временем вновь обрел доверие брата. В Библии встречаются и другие намеки на стремление Аарона оттеснить Моисея (Числ. 16)[12].
  
  Наведя в лагере порядок и оставив для наблюдения доверенных людей, Моисей вновь поднялся на гору, где изготовил новые скрижали с десятью заповедями Синайскими.
  Ковчег Завета
  
  Решив вопрос с законодательной базой, Моисей приступил к решению проблемы религии. Для этого он воспользовался опытом Аарона. Моисей решил дать народу необходимый ему объект поклонения и религиозные обряды. В это время впервые упоминается Ковчег. В главе 25 (10–22) Исхода Моисею дается подробная инструкция по его изготовлению:
  
  Сделайте ковчег из дерева ситтим[13]: длина ему два локтя[14] с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый]; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты, и обложи их [чистым] золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу; к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
  
  Далее следует инструкция по изготовлению стола для хлебов предложения (полагают, стол предназначался для установки небольших светильников) из дерева ситтим, выложенного чистым золотом, длиной в два локтя, шириной в локоть, а высотой в полтора локтя.
  
  Затем речь идет о светильнике (семисвечнике) из чеканного золота в виде стебля с шестью ветвями, отходящими с двух сторон, по три с каждой, на концах которых устанавливались лампады.
  
  В главе 26 (1–37) Исхода говорится, как изготовить скинию (особый шатер, переносной храм). Скиния накрывалась тремя особыми покрывалами, а внутри разделялась на две части специальным занавесом. В первой, более просторной, называемой святилищем, слева от входа устанавливался светильник – семисвечник; напротив него, справа, – стол для хлебов предложения. Во второй части, названной Святая святых, за занавесом был установлен Ковчег Завета. Помимо каменных скрижалей с законами Моисея в нем, возможно, хранился сосуд с манной и жезл первосвященника[15].
  
  Подготовив нужный материал и подобрав специалистов, начали работу.
  
  В главе 37 Исхода два специалиста – Веселеил из колена Иудина и его помощник Аголиав из колена Данова – приступили к работе по изготовлению скинии, Ковчега, стола для хлебов предложения и золотого светильника. Дополнительно ими был сделан и жертвенник для курений, или алтарь, из дерева ситтим длиной и шириной в локоть, а высотой в два локтя, выложенный чистым золотом внутри и снаружи, для воскурения благовоний Господу. Жертвенник был установлен по центру скинии перед занавесом, за которым находился Ковчег.
  
  В современных единицах меры и веса все это выглядит следующим образом:
  
  Ковчег Завета: длина – 121,05 см, ширина – 72,63 см, высота – 72,63 см; вес около 75–80 кг;
  
  стол для хлебов предложения: длина – 96,84 см, ширина – 48,42 см, высота – 72,63 см; вес около 50–60 кг;
  
  светильник: высота до двух метров; вес до 36 кг;
  
  жертвенник для курений, или алтарь: длина – 48,42 см, ширина – 48,42 см, высота – 96,84 см[16].
  
  Произошло это около 1231 года до нашей эры, или до Рождества Христова.
  
  Каким образом на самом деле у израильтян появился Ковчег, ответить сложно. Возможно, он уже был у Моисея, а может быть, на самом деле был изготовлен у подножия горы Синай. Предположений по этому поводу высказано достаточно. Для примера можно привести весьма любопытный фрагмент из книги Элизабет Хейч «Посвящение», в которой говорится об одной из версий возникновения и устройства Ковчега:
  
  Ковчег Завета представлял собой не что иное, как один из высших приборов, полученных египетскими жрецами в результате изучения частотных колебаний и единения между Божественными или космическими и материальными частотами.
  
  Этот мощный проводник, нагруженный (заряженный) частотой, назывался «Дугой Завета». Использовать его без вреда для себя могли только люди, обладающие высшими способностями (посвященные). Человек более низкого уровня, дотронувшись до дуги, тут же бывал сражен, как ударом молнии. Выделяемая энергетика частот мгновенно выжигала его нервы, и он испытывал шок, от которого умирал. Люди называли этот вид смерти «ударом». Поэтому непосвященным (неподготовленным) нельзя было находиться вблизи этого прибора.
  
  Так как он излучал самую мощную энергию, его надо было хранить за массивными каменными стенами, обеспечивая максимальную изоляцию. (Во время передвижения его изолировали специально изготовленными покрывалами.)
  
  В Дуге Завета, или Ковчеге, хранился жезл. Люди подготовленные, обладающие высшими способностями, могли производить и контролировать с помощью жезла самые разные частоты, так как жезл – это та же Дуга Завета в миниатюре.
  
  Если люди примитивные и эгоистичные овладевали жезлом, то они могли передавать свои отрицательные излучения и таким образом вызывать болезни, эпидемии, землетрясения или даже большие разрушения.
  
  Поэтому люди инициированные (обладающие высшими способностями) держали свою науку в тайне от непосвященных.
  
  Далее в книге Э. Хейч раскрывается тайна Ковчега:
  
  Если мы выдадим секрет жезла сыновьям людей, они немедленно употребят его для причинения вреда друг другу и самим себе.
  
  Этот жезл будет вывезен из Египта последним посвященным, владеющим тайным знанием, вместе с Дугой Завета. Он не сможет построить пирамиду, а сделает небольшое укрытие (чехол) для Дуги, чтобы лучше ее изолировать. Почувствовав приближение смерти, он уничтожит жезл. Некоторое время Дуга будет продолжать излучать энергию, которой она была заряжена, и непосвященные будут носить ее, пока не заметят, что у нее нет больше никакой силы[17].
  
  Невзирая на самые невероятные домыслы и предположения, само по себе существование Ковчега не вызывает сомнений. Это подтверждает вся его дальнейшая история.
  
  Можно предположить, что Моисей решил на потребу народу изготовить Ковчег и, положив в него им же созданные скрижали с заповедями, создать вокруг него Божественный культ. Но тогда вызывает удивление тот факт, что доступ к Ковчегу был очень ограничен, ведь практически никто не мог его видеть. Кроме самого Моисея приблизиться к нему могли только Аарон и его сыновья, которые обязаны были предварительно облачиться в специальные одежды. Описанию cвященных одежд отводится целая глава 39 в книге Исход, есть упоминание о них и в главе 31. Начиная с 25-й главы, в аналогичном ключе излагаются способы транспортировки Ковчега. Дается исчерпывающее описание материалов для сооружения скинии, в которой должен содержаться Ковчег, ее конструкции и места расположения алтаря. Однако, несмотря на все предыдущие предостережения, в главах с 37-й по 40-ю вновь приводится детальное описание, как в точности выполнять эти указания. Таким образом исключалась малейшая ошибка, любое, даже незначительное, отклонение от составленного проекта.
  
  По этим предписаниям, перед тем как тронуться в путь, Аарон с сыновьями обязан был упаковать Ковчег, предварительно завернув его в тот занавес, что отделял в скинии святилище от Святая святых, а затем накрыв его двумя чехлами. Только после этого могли войти левиты[18] из рода Каафа и с помощью шестов, прикрепленных к Ковчегу, перенести его в другое место. Они не имели права касаться Ковчега и даже видеть его, иначе их ожидала смерть.
  
  В Библии Господь предупреждает Моисея и Аарона: не погубите колена племен Каафовых из среды левитов. (Кааф – второй сын Левия. Сыны Каафа, они же левиты – потомки Левия, – при горе Синай предназначались для службы у Ковчега. Они обязаны были переносить Ковчег и священные предметы во время странствования по пустыне.) Левиты не должны были даже смотреть на святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть (Числ. 4: 17–20)[19].
  
  Аарон и его сыновья обязаны были также завернуть в покрывала стол для хлебов, светильник и алтарь. Переносить все это поручалось левитам. Обязанностью простых левитов, потомков сынов Гирсона и Мерари, являлась транспортировка других священных предметов из скинии. Саму скинию в разобранном виде разрешалось перевозить на повозках, запряженных волами.
  
  В Синайской пустыне вблизи горы Хорив (Синай) израильтяне прожили около года. В этот период Моисей и его ближайшее окружение еще не раз всходили на гору и там, вдали от людей, ими разрабатывались дальнейшие планы относительно израильского народа, создавались новые законы, по которым предстояло жить, определялось отношение к Богу, ясной общественной религии Моисея. Затем эти решения представлялись народу как полученные от Бога.
  
  К этому времени была проведена начальная организация израильтян как единого народа с новыми законами. Совет старейшин во главе с Моисеем отвечал за светскую власть. Чтобы нейтрализовать своего брата и добиться от него поддержки, Моисей поручил Аарону власть церковную и назначил его первосвященником. Командовать вооруженными силами был назначен ближайший сподвижник Моисея – молодой и талантливый военачальник Иисус Навин.
  
  Закончив реорганизацию и отпраздновав вторую после ухода из Египта Пасху у горы Синай, Моисей весной отдал приказ о выступлении на Ханаан. Скиния была разобрана, Ковчег завернут в занавес, отделявший Святая святых от святилища, затем покрыт чехлом из кожи синего цвета, и поверх этого на него накинули покрывало из голубой шерсти. Каждый раз, когда Ковчег поднимали в путь, Моисей говорил: «Восстань, Господи, рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!» Когда же останавливались и Ковчег опускали, он говорил: «Возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым» (Числ. 10: 35–36).
  
  После нескольких переходов евреи прибыли в оазис Кадеш близ Эдома, недалеко от южных границ Ханаана. Расположившись лагерем, Моисей решил провести рекогносцировку. Вызвав Иисуса Навина, он предложил ему отобрать нужных людей и отправить их на разведку. Иисус выбрал 12 человек и представил их Моисею. Перед ними была поставлена задача выяснить, каково политическое и экономическое положение в Ханаане (Палестине), собрать сведения о вооруженных силах и численности населения (этим вопросом было поручено заняться военачальнику Иошуа бен-Пуну из колена Ефраимова), изучить дороги, климат, почву, растительность и природные ископаемые (Числ. 13: 5–17). Получив задание, разведчики отправились в дорогу.
  
  Ханаан в то время формально подчинялся Египту. На его территории еще имелись египетские крепости и храмы. Но в связи с ослаблением Египта его власть становилась номинальной.
  
  Лазутчики прошли всю территорию с юга до севера и досконально изучили ее. Помимо политической ситуации, которая представляла интерес в первую очередь, они собирали образцы овощей и фруктов, в том числе виноград. Сбор сведений занял более полутора месяцев (Числ. 13: 1–34). Закончив стратегическую разведку, лазутчики вернулись в Кадеш и доложили о ситуации.
  
  Моисей с Иисусом Навином проанализировали полученные сведения и, скорее всего, пришли к решению о возможности вторжения в Ханаан. Вооруженные силы были выдвинуты к границам и только ждали приказа о начале крупномасштабных военных действий. Но приказ так и не был отдан.
  
  В израильском обществе произошел очередной кризис власти. Совет старейшин и левиты выступили против сурового правления семейства Моисея. На этот раз оппозицию возглавил Корей – двоюродный брат Моисея. Корей вместе с Дафаном, Авироном и Авнаном из колена Рувимова и 250 руководителями израильских родов потребовали, чтобы Моисей отказался от единоличного правления и сместил с должности первосвященника Аарона. «Довольно вам властвовать! – кричали восставшие. – Все общество наше свято; отчего же вы ставите себя выше всего народа Божьего?»[20]
  
  Это восстание застало Моисея врасплох, и он вынужден был пойти на переговоры. В то же время ему удалось отправить гонцов к Иисусу Навину, который, по-видимому, находился на границе, выбирая направление удара по Ханаану.
  
  Затянув переговоры, Моисей тем временем скрытно стягивал к лагерю вооруженные отряды. Когда сил оказалось достаточно, он прервал переговоры и захватил руководителей восстания. С присущей ему жестокостью Моисей предал их казни на глазах всего народа. Сам Корей вместе с Дафаном, Авироном, а также их детьми и внуками были живьем закопаны в землю. Народ, потрясенный увиденным, пребывал в смятении. Воспользовавшись этим, Моисей арестовал всех руководителей израильских племен – 250 человек – и уничтожил их. Только на следующий день, придя в себя, народ предпринял попытку выступить с оружием в руках против Моисея и Аарона. Но из-за отсутствия руководства восстание было дезорганизовано и быстро подавлено верной Моисею армией. Библия свидетельствует, что перебито было 14 700 человек (Числ. 16: 49 ; цифра явно преувеличена раз в десять).
  
  В результате этих событий в израильском стане произошел раскол. Часть людей ушла из лагеря и предприняла попытку самостоятельного вторжения в Ханаан, но, подвергнувшись нападению племен амалекитов, была рассеяна. Ситуация усугубилась начавшимися в лагере израильтян болезнями, от которых люди умирали. Было ясно, что ни о каком наступлении на Ханаан не могло быть и речи. Находиться вблизи границ было также опасно: во-первых, ослабленные распрями и болезнями израильтяне могли здесь сами подвергнуться вражескому нападению, а, во-вторых, деморализованный народ мог разбежаться. Моисей решил отступить в глубь пустыни и расположился в оазисе Кадеш-Барнеа на побережье залива недалеко от Эйлата[21].
  
  Жили они в шатрах, занимались скотоводством и немного земледелием. Подрастало молодое поколение, которое в суровых природных условиях закалялось физически и морально. Моисей воспитывал молодежь в духе истиного богопочитания и готовил из них будущих воинов, способных в трудной борьбе завоевать себе Землю обетованную. Учитывая предыдущий опыт, Моисей вместо 250 родовых старейшин имел при себе совет из 70 старейшин, которым поручил наблюдение за народом и руководство им. Аарон по-прежнему исполнял обязанность первосвященника, а левиты помогали Моисею в его духовной деятельности. В это же время были заложены и основы богослужения. Ковчег Завета со скрижалями стал народной святыней.
  
  Не забыли и о главной цели: разведкой велось постоянное наблюдение за ситуацией в Ханаане и фиксировались все происходящие там политические изменения. Власть Египта над Палестиной то усиливалась, то ослабевала. Палестина в этот период фактически освободилась от египетского господства и только формально подчинялась фараону. Она представляла собой союз городов-государств[22]. Когда-то достаточно крепкий, со временем этот союз распался, образовались мелкие княжества, между которыми происходили постоянные столкновения.
  
  Прошло 15–20 лет (по Библии, 40 лет) в ожидании момента, благоприятного для завоевания Ханаана. Однажды, получив сведения, что фараон Мернептах (1224–1211 гг. до н. э.) отражает яростное вторжение «народов моря»[23], старый Моисей понял – время пришло и решил нанести удар[24]. Израильтяне стали выдвигаться к границам Ханаана. По дороге на горе Ор умер Аарон. Возможно, там он и был похоронен. Около Петры на горе Ор, как утверждают арабы, сохранилась гробница Аарона, и они до сих пор верят, что это настоящая его могила[25]. На пост первосвященника Моисей назначил третьего сына Аарона – Елеазара. Во время боев на подступах к Ханаану левиты с Ковчегом шли впереди израильтян в знак того, что сам Бог предводительствует ими. Воодушевленные присутствием святыни, израильские воины сражались мужественно и одержали ряд блестящих побед, которые открыли им путь к Земле обетованной.
  
  Подведя свое войско к границам Ханаана и уже наблюдая отроги гор Палестины, Моисей внезапно умирает. Смерть его загадочна и таинственна, буквально текст из Второзакония может быть переведен так: «Ягве похоронил его»[26]. В канонических переводах Библии сказано: «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню… и никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34: 5–6). Во всяком случае, как он умер и где похоронен, неизвестно. Израильтяне тридцать дней оплакивали смерть своего великого вождя.
  
  Наследовал пост предводителя военачальник Иисус Навин, правая рука Моисея. Это был хороший полководец с твердым характером и большим опытом. К началу завоевания Ханаана ему уже было далеко за пятьдесят. Возглавив израильтян, он захватил пустынную часть территории к востоку от реки Иордан. После первого, и очень важного, успеха израильтяне решают приступить к главной цели своего похода. Иисус Навин двинул войска на запад, к Иордану. Прежде чем форсировать реку, он направил на ту сторону лазутчиков с целью собрать сведения о городе Иерихоне и его окрестностях. Разведка донесла, что жители Иерихона уже наслышаны о победах израильтян за Иорданом и опасаются их нападения.
  
  Как говорится в Библии, Иисус Навин отдал приказ о форсировании реки. Впереди шли священники с Ковчегом Завета. Лишь только несущие Ковчег вошли в Иордан и ноги священников погрузились в воду, вода, текущая с верховья, остановилась, а ниже по течению вскоре иссякла. Левиты с Ковчегом спускаются в русло и останавливаются в ожидании, пока войско переходит в Землю обетованную. Когда все перешли, Иисус приказал установить 12 камней (по числу колен Израилевых) в русле Иордана на том месте, где стоял Ковчег (Иис. Нав. 4). Современные ученые полагают, что под действием тектонических сил в верховьях реки образовались завалы, создавшие естественную плотину. Впоследствии такие случаи повторялись неоднократно, причем два раза уже в ХХ в. Для израильтян же это событие было подобно чуду. Подойдя к реке, они обнаружили, что воды Иордана иссякают, словно остановленные гигантской рукой. Чудесный переход через Иордан создал Иисусу Навину авторитет, подобный авторитету Моисея.
  
  Заняв город Галгал близ Иерихона, израильтяне расположились в нем лагерем и отпраздновали там Пасху. Из Галгала израильское войско подошло к Иерихону и осадило его. Город был хорошо укреплен, и взять его приступом было непросто.
  
  На совете Иисус с первосвященником решают использовать при осаде Иерихона Ковчег Завета. Как говорится в Библии, Господь предложил Иисусу Навину использовать Ковчег, дав ему наставление (Иис. Нав. 6: 1–19). Каждое утро в течение шести дней израильские воины, предводимые левитами, несшими Ковчег, двигались вокруг городских стен, а священники, сопровождавшие Ковчег, трубили в семь юбилейных труб. На седьмое утро встали рано. При появлении зари в том же порядке обошли городские стены, семь раз трубя в трубы. По окончании обхода все войско израильское по команде громко закричало, и случилось чудо: стены обрушились (Иис. Нав. 6). (По данным археологов, во время раскопок Иерихона обнаружилось, что городские стены были обрушены наружу.)
  
  Город был предан заклятию, по которому победители не оставляют себе ничего из добычи, уничтожая ее в знак того, что победа принадлежит не им, а Богу[27]. Население перебили, дома сожгли, только золото и серебро было взято для переносного храма – скинии.
  
  После падения Иерихона был создан плацдарм на западном берегу Иордана. Завоевание Южного Ханаана закончилось блестящей победой над союзными войсками пяти царей (Иерусалима, Хеврона, Ярмута, Лахиша, Эглона), одержанной близ Гивиона. Захваченных в плен царей повесили по приказанию Иисуса Навина, а занятые города тоже были преданы заклятию.
  
  Известие о победах израильтян дошло до царей Северного Ханаана. Устрашенные, они решили объединиться для борьбы с грозным завоевателем. В то же время были отправлены письма египетскому фараону. В этих посланиях они выражали свои верноподданнические чувства, просьбу о помощи против вторжения кочевого племени хабиров, которые угрожали завоевать страну, и жаловались на отсутствие поддержки со стороны Египта[28]. Под «хабирами», вероятно, имеются в виду евреи. (Найденные в Египте в XX в. глиняные таблички, в которых упоминаются хабиры, относятся к данному периоду.) Не дождавшись помощи из Египта, новый союз возглавил царь Явин (Иавин). Было собрано огромное ополчение, конное войско и большое количество колесниц. Узнав об этом, Иисус с отборным войском выступил против союзников и в предрассветном сумраке неожиданно напал на них. В сражении армия противника была уничтожена, а преследование бегущих продолжалось до Сидона. После сражения победители захватили столицу Явина – Асор, сожгли ее и разрушили. Взятие других городов закончилось уничтожением жителей и захватом огромной добычи. (Полагаю, что во всех этих сражениях на поле боя присутствовал Ковчег.)
  
  Таким образом, израильтяне после многолетних войн (по некоторым данным, они длились около 26 лет) покорили бо́льшую часть Ханаана. На севере граница проходила у Ливанских гор, а на юге доходила до Мертвого моря. Завоеванные земли были поделены между коленами Израилевыми. Однако не все укрепленные города внутри страны, особенно на севере, были захвачены израильтянами.
  В Земле обетованной
  
  Сам Иисус Навин поселился во владениях рода Ефраимова (Ефремова). Это было наиболее многочисленное колено, которое пользовалось наибольшим влиянием среди остальных. Главная святыня израильтян – Ковчег со скинией, – сопровождавшая израильтян во всех походах, была установлена в городе Силом (Шило), который находился на территории этого колена. Здесь священники и левиты совершали богослужение, и сюда стекались паломники всех колен Израилевых. Этот город располагался в 2,5 км от города Сихема – центра израильских племен, находившегося у подножия горы Гаризим.
  
  Состарившись, Иисус Навин созвал в Сихем священников и старейшин всех племен израильских. Напомнив собранию о великих событиях прошлого, он потребовал дать клятву почитать Бога и служить ему верно. Совет племен поклялся в этом, обещая служить Богу и слушаться велений Его. Вскоре Иисус умер и был похоронен в своем уделе, в Фамнаф-Сараи, на горе Ефремовой, севернее горы Гааша (Иис. Нав. 24: 29–30)[29].
  
  После смерти Иисуса Навина, который не оставил после себя преемника, израильтяне, утвердившись в Ханаане, быстро перешли к оседлому образу жизни (за исключением заиорданских пастушеских племен Гадовых и Рувимовых). Единой власти у них не существовало. К 1125 г. до н. э. Израиль представлял собой союз племен, которых объединяла общая религия. Северная часть Ханаана не была окончательно покорена Иисусом Навином, и многие хананеи продолжали жить в своих укрепленных городах, посреди владений израильтян.
  
  Предположительно в ХII в. до н. э. по неизвестным причинам Ковчег Завета из Силома перенесли на некоторое время в Вифиль (Суд. 20: 27).
  
  В XI в. до н. э. появились другие претенденты на Землю обетованную, на этот раз несравнимые по своей силе ни с одним из народов Ханаана. Это были филистимляне – народ, пришедший с запада, с островов Эгейского моря. Они владели секретом выплавки железа, и поэтому у них было военное преимущество над всеми обитателями Ханаана[30]. Филистимляне имели опорную базу на Крите, откуда они переселились на побережье Ханаана, где основали союз пяти городов (Экрон, Газа, Гефа, Аскалон, Азот). Филистимляне были воинственным и энергичным племенем, занимавшимся морским пиратством. В союзе с другими «народами моря» они нападали даже на Египет, фараоны которого с трудом отражали их натиск. Филистимляне не собирались ограничиваться одним лишь побережьем Палестины. Обладая огромным военным опытом и отличным вооружением, они обратили внимание на лежащую в глубине суши страну и около 1080 г. начали решительное ее завоевание. Двигаясь на восток, они захватывали как израильские, так и ханаанские земли и племена. Очень скоро они переняли хананейский язык, обычаи и верования. Страна, лежащая перед ними, была раздроблена и слабо подготовлена к обороне. Филистимляне обложили данью почти весь Ханаан, и покоренным оставалось лишь изредка совершать нападения на небольшие филистимлянские отряды.
  
  Это вторжение всколыхнуло все колена Израиля. Последнюю попытку дать отпор врагам предприняли левиты из Силома – хранители Ковчега Завета. Позднейшие предания считают левитов кланом или чем-то вроде сакральной касты священнослужителей, которые в эпоху вторжения филистимлян все еще носили египетские имена (Финеес, Офни) и вели свой род от самого Моисея. Возглавлял этот клан старый первосвященник Илий. Левиты, понимая необходимость в борьбе с врагом поднять народный дух, решили восстановить старую традицию несения Ковчега перед войском.
  
  К 1060 г. объединенное ополчение нескольких колен Израиля выступило против неприятеля, расположившегося в укрепленном лагере в Афеке. Подойдя к Авен-Езеру, ополчение израильтян вступило в сражение с филистимлянами. Бой для евреев закончился неудачно, и, потеряв около четырех тысяч человек, они отошли в лагерь. Вскоре в лагерь был доставлен Ковчег Завета, сопровождаемый сыновьями Илия – Финеесом и Офни. Прибытие Ковчега в лагерь было встречено взрывом энтузиазма.
  
  Командующий филистимлянами узнал об этом и принял решение нанести удар первым. В начавшемся сражении атака филистимлян не принесла им ощутимого успеха, и было решено мощным ударом в центр захватить Ковчег. Центр был прорван, охрана Ковчега уничтожена, в этом бою погибли и два сына Илия, а сам Ковчег попал в руки филистимлян. Израильтян охватил страх, и они в панике отступили; потери их в этом сражении достигли тридцати тысяч человек. Престарелый Илий в тревоге ожидал известий у городских ворот Силома. Он был потрясен сообщением, которое ему принес воин, силы оставили его, и он, неудачно упав, сломал себе позвоночник и умер.
  
  После этого поражения израильтян господство филистимлян стало прочным и окончательным. Во время одного вторжения в глубь Ханаана они захватили и сожгли город Силом (около 1060 г. до н. э.)[31]. С разрушением Силома израильтяне потеряли религиозный центр. Священники и левиты рассеялись по всей стране. Внук Илия, священник Ахитув, которому удалось спасти часть предметов из разрушенного храма (возможно, светильник, стол и алтарь, а также часть священных сосудов), бежал в город Нов, где устроил временный маленький храм.
  
  Захваченный Ковчег филистимляне торжественно внесли в город Азот, полагая, что захватили в плен самого бога израильского. Сорвав с трофея покрывала, они поместили его в храме бога Дагона, установив у подножия статуи. Филистимляне надеялись, что, объединив силу двух богов, они станут непобедимыми. На следующий день, когда они вошли в храм, их охватил ужас: на земле лицом вниз перед Ковчегом валялась статуя Дагона. Встревоженные жрецы подняли статую и установили на прежнее место. Утром следующего дня они обнаружили статую обезображенной, ее верхняя часть была разрушена[32]. Страх объял народ и властителей, они посчитали это таинственное происшествие плохим предзнаменованием. Ковчег вынесли из храма и поместили в отдельной постройке.
  
  Неожиданно жителей Азота поразила мучительная смертельная болезнь. Люди стали покрываться язвами. Испугавшись, горожане отправили Ковчег в город Геф. С прибытием Ковчега в этот город жителей поразил страх, начали распространяться болезни. В панике гефяне решили избавиться от Ковчега и отоcлали его в город Аскалон. Население Аскалона, зная о происшедшем, с ужасом приняло Ковчег и постановило тут же избавиться от него. Опасаясь хранить Ковчег в населенных местах, аскалонцы отнесли его в открытое поле. Но это вызвало нашествие мышей – они заполонили все окрестности, уничтожая урожай зерновых на полях и в хранилищах. Филистимлян охватило смятение. Теперь им грозила полная гибель либо от болезней, либо от голода (1 Цар. 5).
  
  В течение семи месяцев Ковчег оставался в филистимлянской земле, и перед жителями встал вопрос, как теперь избавиться от него. Из дополнительного источника силы он превратился в тяжкое бремя и страшное проклятие. Были созваны жрецы и маги, которые после долгих споров посоветовали возвратить Ковчег евреям, приложив к нему богатые дары. Но нашлись и такие, кто готов был воспрепятствовать возвращению Ковчега, потому что такое признание могущества израильского бога унизило бы их. Однако жрецы и маги настояли на возвращении Ковчега. Ими был предложен план избавления от него, который в конце концов все одобрили (1 Цар. 6).
  
  Ковчег опять накрыли снятыми с него покрывалами, чтобы ничем не осквернить, и поместили на новую колесницу. В колесницу впрягли коров, которые никогда не знали ярма, и дали им возможность идти, куда они хотят. Филистимляне решили: если Ковчег возвратится в Израиль дорогой, ведущей к Вефсамису – ближайшему городу левитов, это будет означать, что именно бог израильтян причинил им зло. «Если же нет, – говорили они, – то будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно» (1 Цар. 6: 9). Оказавшись на свободе, коровы пошли прямо по направлению к Вефсамису. Придя на поле Иисуса Вефсамитянина, коровы остановились у большого камня. Израильтяне, увидев Ковчег Завета, обрадовались, раскололи колесницу на дрова, а коров принесли в жертву Господу на камне, послужившем жертвенником. Филистимлянские вожди, проследив, как израильтяне приняли Ковчег, успокоенные вернулись в Аскалон.
  
  Жители Вефсамиса быстро распространили весть, что Ковчег находится у них. Со всех ближайших мест стекались люди, приветствуя его возвращение. Ковчег поместили на камне и перед ним принесли жертву. Среди населения Вефсамиса нашлись любопытствующие, которые решили заглянуть внутрь Ковчега. При огромном стечении народа они освободили Ковчег от покрывал и приподняли крышку. Что произошло потом, сказать трудно, но при этом погибло огромное количество людей. В Библии сказано, что убил этих людей Господь: «И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек» (1 Цар. 6: 19).
  
  Конечно, вряд ли численность жителей Вефсамиса и его окрестностей была такой значительной, да и мысль заглянуть в Ковчег могла прийти в голову очень небольшому количеству людей. И все же количество погибших, вероятно, было немалым по понятиям того времени. По крайней мере, все эти сообщения о бедствиях говорят об одном: ситуация с Ковчегом вышла из-под контроля. Людей, умеющих правильно с ним обращаться, в тот момент поблизости не оказалось. Оставшиеся в живых жители Вефсамиса, напуганные происшедшим, решили избавиться от Ковчега. Они сообщили жителям соседнего города Кириафиарима, что филистимляне возвратили Ковчег израильтянам, и предложили им забрать его себе. Кириафиаримцы, посовещавшись, согласились на это предложение, перенесли Ковчег в свой город и поместили его в доме левита Аминодава. Аминодав не был посвященным и не являлся служителем храма, но, как левит, видимо, располагал общими сведениями (как позже выяснится, очень ограниченными) о хранении Ковчега Завета. Он поручил своему сыну Елеазару заботиться о нем. И Ковчег около двадцати лет оставался у него, пока не был востребован в новых политических условиях (1 Цар. 7: 1–2).
  
  Прошли годы. В Израиле прославился новый пророк – Самуил, начинавший свою деятельность как левит храма в Силоме. После разрушения храма филистимлянами Самуил развернул широкую учительскую и пророческую деятельность. Под его руководством началась борьба израильтян против захватчиков. В сражении при городе Массифе израильтяне разбили войска филистимлян, и те вынуждены были освободить захваченные города евреев и заключить с ними мир. Когда Самуил состарился, внешние враги снова стали угрожать израильтянам. Филистимляне начали совершать набеги на западные области, а кочевые аммониты – вторгаться с востока.
  
  Понимая, что им не устоять против вновь выступивших врагов, израильтяне решили положить конец безначалию и избрать царя-полководца. На эту должность Самуил предложил молодого крестьянина Саула. Это был сильный, храбрый человек и талантливый военачальник. Он собрал большое ополчение и нанес поражение вторгнувшимся аммонитам. После этой победы его провозгласили царем, и Самуил помазал его на царство (1025 г. до н. э). Саул создал постоянное войско из трех тысяч отборных воинов, к которому на время войны присоединялось ополчение. Отдельным отрядом командовал сын Саула Ионафан, который, напав на город Геф, вызвал большую войну с филистимлянами. Эту войну Саул выиграл, разбив опытного противника. В сражении у города Галгал особо отличился Ионафан (1 Цар. 12–14).
  
  Следующая большая война произошла на южных границах государства. Саул выступил против кочевников-амалекитов и завершил эту войну победителем. В это время у него происходит разрыв с Самуилом. Самуил стал тайно подбирать новую кандидатуру на царский престол. Его выбор пал на Давида – оруженосца Саула и его зятя.
  
  Узнав об этом, Саул изгнал Давида из дворца. Давид прибыл ко двору Самуила в Раму, откуда пророк плел свои интриги против царя. Он сумел восстановить против Саула его сына Ионафана, который тайно прибыл в Раму и при посредничестве Самуила заключил союз с Давидом против отца. Сам Давид скрылся на территории филистимлян.
  
  Крестьянскому сыну Саулу было трудно тягаться с многоопытным Самуилом, который добился, чтобы первосвященник Ахитув из Нова признал Давида претендентом на царский трон. Вскоре Самуил умер. В начавшейся войне с филистимлянами Саул потерпел жестокое поражение. Потеряв троих сыновей, он покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч (1 Цар. 1: 15–31).
  
  После смерти Саула Давид не сразу был признан законным царем. Он вернулся на родину, в город Хеврон, где был провозглашен царем только своей дружиной и сородичами из колена Иудина. Остальные израильские племена признали царем законного наследника Саула – его младшего сына Иевосфея. Несколько лет шла борьба между соперниками, и в конце концов Иевосфей был убит заговорщиками. Давид победил, и все израильские племена были вынуждены признать его своим царем.
  
  Если Саул являлся больше военным вождем, то Давид проявил себя одаренным правителем. Он сумел ослабить сепаратизм племен, признал хананеев равноправными членами общества, создал наемную армию из филистимлян и критян. Среди его полководцев были хетты и хананеи. Военные успехи Давида привели к созданию империи, объединившей не только родственные евреям народы – амонитян, идумеев и моавитов, – но и области арамеев. Северные соседи – финикийцы поддерживали с Давидом дружеские связи[33].
  
  Но его главным достижением было создание общеизраильской столицы. Выбор его пал на мощный замок Сион, располагавшийся на границе двух еврейских племен – Иудиного и Вениаминова. Замок находился в руках маленького, но сильного племени хананеев-иевусян, которое не покорялось со времен Иисуса Навина. Замок Сион находился на высокой скале над небольшой речкой Кедрон и считался неприступным. Ходила поговорка, что Сион могут защитить слепой и хромой. Однако Давид сумел овладеть Сионом, и замок был назван Градом Давида. Окружающему Сион городу вернули его древнее название – Иерусалим[34]. В те времена городские стены были окружены настоящими пропастями, хорошо защищавшими его от нападений. Союзник Давида Хирам, владыка богатого города Тира, расположенного на берегу Средиземного моря, по просьбе царя послал ему строительный материал для возведения дворца в Иерусалиме. Туда же были отправлены послы Тира с зодчими и рабочими.
  Храм для Ковчега
  
  Давид решил, что новая столица должна быть не только резиденцией царя и символом единства государства, но и его религиозным центром. Он обратился к древней Моисеевой святыне – Ковчегу Завета.
  
  Более двадцати лет Ковчег находился в частных руках в Кириафиариме, на расстоянии девяти миль от новой столицы. Узнав об этом, Давид решает перенести его в Сион и тем самым сделать этот город Святым градом. Для переноса Ковчега было решено устроить великолепную церемонию. Были приглашены тридцать тысяч особо приближенных и заслуженных людей Израиля, среди них первосвященник Авиафар вместе с левитами, вожди колен, военачальники. К ним присоединились большие массы народа. Все они собрались в Кириафиариме.
  
  Утром Ковчег был торжественно вынесен из дома Аминодава и помещен на новую повозку, специально для этого изготовленную. Повозка была запряжена волами, а два сына Аминодава – Ахио и Оза – сопровождали ее. Ахио вел волов, а Оза шел рядом с повозкой. За Ковчегом следовал Давид со своими приближенными. Играла музыка, слышалось пение множества голосов. Огромная процессия, ликуя, шла по холмам и долинам к Святому граду. Когда проходили мимо гумна Нахонова, повозка неожиданно накренилась, Ковчег начал падать, и Оза кинулся поддержать его. Когда он прикоснулся к нему, то был поражен чем-то и вскоре скончался: «Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение» (2 Цар. 6: 1–8). Скорее всего не были соблюдены правила техники безопасности, о чем Аминодав и первосвященник с левитами даже не догадывались. Возможно, в суете Ковчег плохо изолировали; когда он накренился и начал падать, его покрытие было нарушено. Похоже, что к этому времени сведения о правилах транспортировки Ковчега были утеряны.
  
  Внезапный страх охватил всех. Давид также был потрясен происшедшим и, понимая, что будет небезопасно держать Ковчег у себя, решил оставить его на месте происшествия. Для этой цели поблизости подыскали дом, владельцем которого являлся Аведдар Гефянин. Аведдар, хотя и с трепещущим сердцем, был вынужден принять священный символ (2 Цар. 6: 8–11).
  
  В Иерусалиме состоялся совет, на который Давид пригласил первосвященника Афиафара с левитами. Были опрошены все люди, владеющие хоть какими-то сведениями относительно Ковчега, изучены все материалы и устные сказания со времен Моисея. Проанализировав все это, совет составил инструкцию, возродив древнюю традицию, связанную с Ковчегом. Согласно инструкции Ковчег следовало тщательно изолировать специальными чехлами. Никто, кроме священников, потомков Аарона, не должен был прикасаться к нему или даже смотреть на него, когда он не покрыт. Переносить его могли только левиты, ведущие свой род от Каафа, обязательно на шестах, вставленных в кольца, и только на руках или на плечах. После того как еще раз уточнили все правила транспортировки, было принято окончательное решение о переносе Ковчега в Иерусалим.
  
  Через три месяца Давид вновь собрал приближенных и вождей у дома Гефянина. Присутствовало множество народа. На этот раз, обращая внимание на каждую деталь, соблюдая все инструкции, левиты, одетые в специальные одежды, тщательно изолировали Ковчег. С благоговением возложили его на плечи собранных потомков Каафа. Длинная процессия взволнованных людей двинулась вперед. Для страховки по распоряжению Давида через каждые шесть шагов приносили в жертву «тельца и овна». Все обошлось благополучно, постепенно страх и ужас уступили место радости и веселью. Давид сбросил с себя царские одежды и облачился в простой льняной ефод, какой носили священники. Под звуки арф, тимпанов и цитр, распевая Божественные гимны, торжественная процессия, следуя за священным символом, вошла в столицу.
  
  Ковчег был помещен в заранее приготовленную новую скинию. Произошло это около 995 г. до н. э. Перед шатром воздвигли алтари для жертвоприношений. Представители всех колен Израилевых присутствовали на этой церемонии, на праздновании самого священного события, отметившего царствование Давида (2 Цар. 6: 12–18). Старая скиния, построенная еще во времена Моисея, находилась в это время в Гаваоне (Гиве)[35].
  
  Давид догадывался, что не подобает Ковчегу Божьему находиться в шатре, и решил возвести для него храм. Великолепие храма служило бы свидетельством того, что израильтяне дорожат постоянным присутствием у себя Бога. Давид поделился своим замыслом с Нафаном, неким пророком при царской семье, и тот дал на это согласие. Однако вскоре Нафан по неизвестным причинам (возможно, были видения или очередные интриги) рекомендовал царю отказаться от постройки храма (2 Цар. 7).
  
  В этот период Давид занимался внутренним упорядочением и благоустройством своего государства и не воевал с соседями. Но полностью избежать войн не удалось: традиционные враги Израиля – филистимляне и моавитяне – спровоцировали боевые действия. В этой войне Давид разгромил их и сделал своими данниками.
  
  Вскоре начались проблемы в большой царской семье: сын Давида, Авессалом, выступил против отца. Умелые интриги царского сына привели к тому, что в народе росло недовольство законным правителем и крепло желание, чтобы Авессалом взошел на престол. Когда поступил сигнал к восстанию, Авессалом собрал войска в Хевроне, всего в двадцати милях от столицы. Давид, не имея сил оборонять Иерусалим (у него было лишь около шестисот иностранных наемников), решил бежать, оставив престол и дворец. Выйдя из города, Давид со своим отрядом перешел поток и долину Кедрон и направился к пустыне. Неожиданно отряду пришлось остановиться, поскольку они заметили группу священников и левитов, несших на своих плечах Ковчег. Возглавлял эту группу первосвященник Садок. Обдумав ситуацию, Давид понял, что не должен брать Ковчег с собой в неизвестность, и повелел Садоку вернуть его на место (2 Цар. 15: 24–29). Через некоторое время, собрав верные царю войска, Давид и его люди укрепились в заиорданском городе Маханаиме. В сражении у реки Иордан профессиональная армия Давида разгромила большое, но недисциплинированное войско мятежника Авессалома. Сам Авессалом был убит. Давид быстро навел в стране порядок, и в Израиле снова воцарился мир.
  
  Вскоре в стране разразилось новое бедствие: началась эпидемия, которая унесла жизни семидесяти тысяч человек. Она приближалась к столице, и царь с первосвященником день и ночь принимали участие в богослужениях, умоляя Господа пощадить Израиль. Эпидемия прекратила свое страшное дело у самых ворот Иерусалима, дойдя до горы Мориа и остановившись у дома Орны Иевусянина. Давид выкупил у Орны памятное место за пятьдесят сиклей серебра (2 Цар. 6: 15–25). На этом месте был построен жертвенник, а само место отныне почиталось святым (впоследствии эта гора была избрана Соломоном для постройки храма).
  
  С самого начала своего царствования Давид страстно мечтал построить храм Господа. При его жизни этой мечте не суждено было сбыться, но он приложил немало усилий для ее осуществления. Царь заготовил мрамор и ценную древесину. Для украшения храма он собрал большое количество золота, серебра и драгоценных камней. Эти сокровища он передал своему наследнику Соломону, с которого взял слово, что тот построит храм для Ковчега Завета, этого символа присутствия Божьего. Чувствуя приближение смерти, царь собрал свое окружение, представителей всех земель своего царства, и вверил им это наследство. Лично Соломону он дал подробные указания относительно постройки и вручил образцы каждой его части и всех принадлежностей для проведения службы в храме. Также он передал для украшения храма три тысячи талантов чистейшего офирского золота и семь тысяч талантов чистого серебра[36]. После этого Давид предложил всем собравшимся пожертвовать на храм. Было собрано еще пять тысяч талантов серебра и золота, восемнадцать тысяч талантов меди и сто тысяч талантов железа. У кого нашлись дорогие камни, те тоже отдавали их в сокровищницу дома Господня[37].
  
  Еще при жизни царя его сын Соломон был помазан на царство. Когда пришла старость, Давид передал ему свой престол и провозгласил царем. После своего 40-летнего царствования Давид умер и был погребен в Граде Давидовом на Сионской горе. Соломон был мало похож на отца. Выросший в роскоши, он вступил на престол, когда ему не было еще и двадцати лет. После смерти отца он решил осуществить его мечту и начал строительство храма в Иерусалиме. В Израиле не было искусных ремесленников и опытных строителей, поэтому Соломон выписал мастеров из Финикии. Главным специалистом-строителем был Хирам-Авий, присланный царем Тира. Это был высокооплачиваемый специалист, который разбирался не только в архитектуре, но также умел прекрасно изготавливать изделия из золота, серебра, меди и железа; мог работать как скульптор. Из Финикии доставляли дорогой кедровый лес, который сплавляли по морю до Яффы. Местом для храма был избран холм Мориа, в северо-восточной части Иерусалима. Когда строительный материал был подготовлен, приступили к сооружению храма. Его строили из каменных плит, стены внутри обшивали кедровыми досками с декоративной резьбой, которые покрывали золотом. Это было сравнительно небольшое, но великолепно украшенное здание в финикийском стиле. Его длина была 60 локтей (29 м), ширина – 20 локтей (9,6 м), высота – 30 локтей (14,5 м). Позднейшие поколения представляли его в виде фантастически пышного, огромного сооружения. На самом же деле храм Соломона был меньше, чем Успенский собор в Кремле или собор Святой Софии в Киеве. Внутри храм, как и скиния, был разделен на две части. Первая часть – Святая святых (давир) – представляла собой куб 9,6 × 9,6 м. В давире были установлены два крылатых херувима, соприкасающихся крыльями. Херувимы были изготовлены из масличного дерева и покрыты золотом. В Святая святых вела дверь из оливы, украшенная резьбой, с небольшими дверцами. Перед этим входом, как и в скинии, висела завеса из специально изготовленной многоцветной ткани. Вторая часть – святилище – была длиной 19,4 м, шириной 9,6 м и высотой 14,5 м. Входом в храм служила двустворчатая дверь из кипариса, также украшенная резьбой. В соответствии с традицией перед входом были установлены две свободно стоящие колонны. Внутри они были полые – возможно, служили хранилищем для архивных материалов по строительству этого сооружения. По бокам здания была пристройка в три этажа, где хранились принадлежности для богослужения. Вокруг храма располагался внутренний двор, огороженный стеной с притворами, во дворе находились: большой бронзовый жертвенник, медный бассейн и прочие приспособления для жертвоприношения. Внутренний двор был окружен внешним двором, также огороженным стеной. По всему периметру храмовой территории проходила крытая галерея с колоннами, называемая Царский портик. Если сам храм был небольшой, то весь храмовый комплекс с при– легающей к нему территорией занимал до 20 000 кв. м. Холм был спланирован в форме прямоугольника и обложен огромными каменными плитами. Остатки этих плит сегодня служат святыней иудейской религии, это так называемая Стена Плача. Окружающая весь комплекс стена в то время достигала высоты 50 м. Храмовый комплекс строился около семи лет и был освящен осенью 950 г. до н. э. По окончании строительства архитектор Хирам-Авий был убит и погребен в неглубокой могиле. Причиной смерти, как утверждают, стал отказ мастера поделиться своими секретами с не посвященными в тайны «священной геометрии» мастерами-израильтянами[38]. Из святилища, находившегося на вершине Гаваона, в Иерусалим были доставлены спасенная первосвященником Ахитувом скиния, а также светильник, стол для хлебов и алтарь.
  
  В назначенный день израильтяне вместе с роскошно разодетыми гостями из разных стран собрались во дворах храма. Соломон вместе с приближенными и старейшинами Израиля сопровождал Ковчег Завета, который несли с противоположной стороны города. Соломон для страховки последовал примеру своего отца и через каждые шесть шагов приносил жертву. Торжественная процессия с Ковчегом прошла в храм, к ней присоединились левиты, несущие вещи из скинии. Ковчег, в котором находились только каменные скрижали Моисея, был установлен в Святая святых под крыльями херувимов (3 Цар. 8: 1–9). С этого времени там постоянно царил таинственный полумрак. В помещении святилища были размещены светильник-семисвечник, стол для хлебов и алтарь, а также кадильница для курения фимиама и золотые сосуды, необходимые для ведения богослужения.
  
  Закончив сооружение храма Господня, Соломон принялся за строительство царского дворца. Недалеко от храма финикийские мастера построили для него роскошный дворец. Он представлял собой комплекс из нескольких зданий, соединенных между собой. Кроме храма и дворца в Иерусалиме появились и другие красивые здания, выстроенные приближенными царя и прочими богатыми людьми.
  
  Во времена Соломона израильское царство простиралось от Емафа на севере до Египта на юге и от Средиземного моря до реки Евфрат. Через территорию государства проходило множество торговых путей, что приносило огромные прибыли. Большие финансовые ресурсы были выделены Соломоном на укрепление городов, располагавшихся на караванных путях. Он восстановил Гезер, около Иопии (Яффа), на пути между Египтом и Сирией; Беф-Орон, расположенный на запад от Иерусалима, связывающий Средиземное море с Иудеей; Мегидон, стоявший на пути из Дамаска в Египет, и город Фодмор в пустыне. Этим строительством Соломон прочно укрепил свое политическое положение. Им были значительно расширены торговые связи через Красное море благодаря строительству кораблей в Ецион-Гавере. В этом ему помогали тирские специалисты и моряки, которые совместно с израильскими подданными отправлялись в Офир, привозя оттуда много золота, красного дерева и драгоценных камней (3 Цар. 9: 26, 28; 10: 11). В это время Соломона посетила с визитом царица Савская. Прибыла она с многочисленной свитой и дорогими подарками. Библия гласит, что, будучи наслышана о необыкновенной мудрости израильского царя, она решила с ним встретиться. Чем являлся на самом деле этот визит, неизвестно. Как и неизвестно, откуда, собственно, прибыла царица Савская. Есть несколько версий, по одной из них – из государства Южной Аравии,[39] по другой – из Эфиопии[40]. Пробыв достаточно продолжительное время в гостях у Соломона, она убыла обратно в сопровождении своей свиты и многочисленных подданных израильского царя.
  
  В 928 г. до н. э., после почти сорокалетнего царствования, Соломон умер. На израильский престол вступил его старший сын Ровоам (928–911 г. до н. э.). Он не отличался никакими выдающимися качествами: ни мужеством Давида, ни мудростью Соломона. Против Ровоама в стране вскоре образовалась оппозиция, которую возглавил Иеровоам – старый противник династии Давида. Иеровоам воспользовался недовольством народа, который выступал против усилившегося бремени податей. Результатом явился раскол государства на две части. Верные Давидовой династии, колено Иудино и часть колена Вениаминова поддержали Ровоама. Все остальные колена, и особенно колено Ефремово, провозгласили своим царем Иеровоама. Таким образом, царство Соломона разделилось на два государства: южное Иудейское, которое возглавил Ровоам, со столицей в Иерусалиме, и большое северное Израильское, состоящее из десяти колен, во главе с ефремоитом Иеровоамом. Столица этого нового государства была в городе Сихеме. С разделением царства на две части единство еврейского народа было разрушено. Северные десять колен все более отдалялись от южных.
  
  Прежде всего Иеровоам решил отвлечь израильтян от храма в Иерусалиме и создал два новых храма – в Бетеле на юге Израиля и в Дане на севере. В этих храмах он установил золотые статуи Бога израильского – как полагают, в виде быка. А так как левиты отказывались служить при этих храмах, то Иеровоам назначил туда священниками простых мирян. Более того, он разрешил строить алтари на холмах, как это делалось в старину, во времена судей. Таким образом, в Израиле стали распространяться языческие формы богослужения. В результате этой религиозной реформы левиты и благочестивые миряне вынуждены были покинуть это царство и уйти в Иудею. Напряжение между двумя государствами постоянно нарастало и перешло в состояние перманентной войны.
  
  Положение в Иудее также обострилось. На пятом году царствования Ровоама страна подверглась неожиданному нападению со стороны Египта. Фараон Шешонк (950–929 г. до н. э.) из ХХII ливийской династии с большой армией захватил несколько укрепленных городов и осадил Иерусалим. Ситуация осложнилась, так как Иерусалим не был готов к обороне. В растерянности Ровоам сдал город без сопротивления, и Шешонк вступил в Иерусалим «и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он» (2 Пар. 12: 6–12). Таким образом, бо́льшая часть накопленных ценностей храма досталась египетскому фараону. Но главные святыни, в том числе Ковчег, были сохранены. Как это произошло, неизвестно, можно предположить два варианта: первый – что Шешонк не решился его забрать; второй – что Ковчег был спрятан.
  
  Эти события наверняка заставили по-новому взглянуть на проблему сохранения священных реликвий.
  
  Первосвященники поняли, что время, когда Иерусалиму ничто не угрожало, прошло. Мощного государства времен Давида и Соломона более не существовало, и для безопасности Ковчега нужно было предпринимать экстренные меры. Было решено подготовить для него тайное хранилище, и, что вполне логично, место нашли в нед– рах горы Мориа, где располагался храмовый комплекс. Для проведения подземных работ специалисты в Иерусалиме, конечно же, имелись.
  
  Тем временем после смерти Иеровоама в северном Израильском царстве наступило время смут и неурядиц. Одни цари быстро сменялись другими, претенденты убивали своих предшественников и силой захватывали власть. В течение 25 лет на троне сменилось четыре царя. Все они были разного происхождения, и каждый желал основать свою династию. Страна ослабела от внутренних беспорядков. Этим воспользовался иудейский царь Аса и захватил у Израиля несколько городов. Наконец, после долгих смут, израильский престол достался Амврию, которому удалось навести в стране порядок. Он основал новую столицу Израиля – Самарию, недалеко от Сихема.
  
  В Иудейском государстве об укреплении веры заботился воспитатель и опекун царя Иоса – первосвященник Иодай. Он настоял на том, чтобы царь выделил средства на необходимый ремонт Иерусалимского храма (приблизительно в 860 г. до н. э.). Во время ремонта была обнаружена Книга закона Моисеева, предположительно написанная рукой самого Моисея (2 Пар. 33: 14).
  
  После смерти Иодая духовенство предприняло попытку усилить свое влияние на государственную власть. Из-за этого между царем и новым первосвященником Захарией произошло столкновение. Захария грозил царю гневом Божьим, и царь в раздражении приказал умертвить его во дворе храма. К этому времени среди царских сановников был организован заговор. Двое царедворцев ночью убивают Иоса в постели.
  
  Так продолжалась история двух еврейских государств, у которых были периоды побед и сильнейших поражений как от внешних врагов, так и в борьбе между собой. По сути, история еврейских государств ничем не отличается от истории государств, их окружавших. Таково было время и люди, жившие в нем.
  
  В VIII в. до н. э. в Западной Азии наиболее могущественным государством стала Ассирия. Столицей Ассирии был большой город Ниневия на берегу реки Тигр. Долгое время ее воинственные цари воевали на востоке, покорив земли Армении, Мидии, Вавилонии и Персии. Затем они начали наступление на запад, к побережью Средиземного моря. Им удалось овладеть арамейским государством в Сирии и выйти к границам Израиля. После нескольких кровавых войн Израиль был уничтожен и присоединен к Ассирии. Население его было угнано и расселено на дальних окраинах. Так погибло царство Израильское.
  
  В опустевшие израильские города ассирийский царь привел ассирийцев, вавилонян и хуттов. Они смешались с оставшимися израильтянами и образовали впоследствии особую полуеврейскую народность – самаряне, которые усвоили многие израильские обычаи и верования.
  
  В это же время иудейский царь Ахаз (735–715 г. до н. э.) добровольно признал ассирийского царя своим верховным правителем и выплачивал ему дань. Новый царь Иудеи Езекия (715–687 г. до н. э.) решил изменить ситуацию и выступить против Ассирии, граница с которой проходила всего в 80 км от Иерусалима.
  
  Для этого он тайно заключил союз с Египтом, который уже неоднократно подвергался ассирийским нападениям. Затем царь принял все меры к укреплению своей столицы. Вокруг города он воздвиг новую стену с башнями, окопал ее глубокими рвами, заготовил вооружение. Езекия также позаботился и о надежном обеспечении водой. За чертой города были найдены подземные источники, к ним были прорыты туннели и устроены водоводы, подающие воду в центр города. Одним из сохранившихся источников на сегодняшний день является Силоам (Шилоах). К нему ведет туннель, пробитый в скале, длиной 538 м и глубиной до 50 м. Все родники и ручьи за городом царь приказал засыпать, чтобы неприятель во время осады не имел возможности снабжать армию питьевой водой.
  
  Ассирийский царь Синнахериб, узнав о союзе Иудеи с Египтом, быстро собрал войско и в 681 г. до н. э. (по другим данным, в 688 г. до н. э.[41]) неожиданно напал на Иудею. Захватывая города и крепости, Синнахериб подошел к Иерусалиму. Свой лагерь он поставил у города Лахиса, недалеко от столицы.
  
  Это внезапное вторжение застало союзников врасплох. В растерянности Езекия вступил с ассирийцами в переговоры и выплатил им 300 талантов серебра (около 13 095 кг) и 30 талантов золота (около 1437 кг). Часть этих ценностей он был вынужден изъять из храмовой сокровищницы (4 Цар. 18: 14–16)[42].
  
  Наконец пришли сведения о том, что египетский фараон Шабатака (701–689 г. до н. э.), собрав армию, выступил на помощь Иудее. Езекия прекратил переговоры и, судя по всему, занял выжидательную позицию. Синнахериб, оставив часть армии для продолжении осады Иерусалима, выступил против египтян.
  
  Во время осады ассирийские военачальники начали с иудеями переговоры, предлагая им сдать город. Евреи переговоры затягивали, ожидая результата столкновения между армиями Шабатаки и Синнахериба. О результатах переговоров ассирийцы доложили царю. Синнахериб с войском, ожидая приближения египтян, написал Езекии язвительное письмо, в котором оскорбил еврейского Бога. Иудейский царь выступил с этим письмом перед народом. Люди, задетые в своих религиозных и национальных чувствах, были готовы к яростному отпору язычникам. Но в ту же ночь пришло избавление. «Пошел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4 Цар. 19: 35), «и он истребил всех храбрых, и главноначальствующего, и начальствующих в войске царя Ассирийского» (2 Пар. 32: 21).
  
  На самом деле все произошло не так быстро. Уже вскоре после начала осады в ассирийском войске появились признаки массового заболевания (эпидемии). Что это была за болезнь, сказать трудно. Одни исследователи предполагают, что это была одна из разновидностей лихорадки, другие – что чума. Согласно Геродоту, крысы повредили снаряжение ассирийского войска (в древности крысы были символом чумы)[43]. Именно поэтому ассирийские начальники пошли на переговоры, пытаясь запугать защитников Иерусалима.
  
  Есть еще одна древняя легенда, в которой говорится, что по ночам левиты выносили Ковчег на городские стены и первосвященник Азария откидывал полог со стороны, обращенной к врагам. Эта процедуры напоминала облучение. Конечно, в то время люди, возможно, не понимали этого процесса, считая, что таким образом Господь помогает им в борьбе с язычниками. Вероятнее всего, это только легенда, иначе, имея такое оружие, Иерусалим был бы неприступным городом, но история свидетельствует о другом.
  
  Очень быстро весть о страшной каре, постигшей ассирийскую армию, дошла до Синнахериба. Потрясенный происшедшим, царь поспешно отступил. Вскоре он был убит, и на престол вступил его сын Асардан. Несмотря на поражение Ассирии, Иудея не смогла добиться полной независимости, и иудейские цари продолжали платить ей дань.
  
  В конце VII века до н. э. ассирийская держава, считавшаяся грозой всего Востока, переживала агонию. Покорительница Вавилона, Сирии, Палестины, Египта, части Малой Азии и Кавказа, она подверглась мощному нашествию скифов (622 г. до н. э.). Военная мощь Ассирии была подорвана. Вскоре на историческом небосклоне засияла звезда нового государства – Вавилона (Баб-элои – «врата Бога»). Еще до скифского нашествия Набопаласар, правитель области, прилегавшей к Персидскому заливу, освободил Вавилон от власти Ассирии и в 626 г. до н. э. стал независимым царем. Продолжая одерживать победы над ассирийцами, в 612 г. до н. э. он в союзе с мидянами овладел столицей Ассирии – Ниневией. Однако вавилоняне не удовлетворились завоеванием самой Ассирии и продолжили захват всей ее империи.
  
  В то время, когда Ассирия шла к упадку, возросла сила Иудеи, которая под властью Иосии (640–609 г. до н. э.) вернула границы Соломонова царства. В 627 г. до н. э. Иосия занял северные области бывшего Израиля.
  
  Старый враг Ассирии – Египет также решил воспользоваться ее ослаблением. Большая армия египтян двинулась к Евфрату через территорию Иудеи. По другим сведениям, египтяне выступили в поход на север, чтобы помочь ассирийцам[44]. Иосия, понимая, что усиление Египта может ослабить страну и изменить ситуацию в пользу фараона, решил помешать ему. Снарядив свое войско, он выступает против египтян. Близ Кармельских гор в долине Мегидо произошло сражение, в котором иудеи были разгромлены, а сам царь смертельно ранен и по пути в Иерусалим скончался[45]. Поражение при Мегидо и смерть царя заставили Иудею признать власть Египта. Иудея становится его данницей. Египетский фараон Нехо II, захватив у Ассирии весь Арам (Сирию), провозгласил себя и верховным правителем Иудеи, назначив царем старшего сына Иосии – Иоахаза (609 г. до н. э.). Но правил Иоахаз только три месяца, после чего фараон пленил его и увез в Египет, где он и умер. На его место Нехо II поставил среднего сына Иосии – Иоакима (609–598 г. до н. э.). Так погибли надежды на независимость Иудеи, связанные с ослаблением Ассирии. Власть в Азии перешла к Вавилону.
  
  Новый царь Вавилона Навуходоносор II, желая завладеть Сирией, вступил в борьбу с Египтом и в кровопролитном сражении у города Кархемис (Кархемиш) в 605 г. до н. э. разбил своего главного врага. Захватив сирийские земли, Навуходоносор вышел к границам Иудеи. Иоаким вынужден был признать власть Вавилона, как до этого признал власть Ассирии и Египта. При этом зависимость от Вавилона крайне тяготила его, и он искал случая, чтобы стать независимым. Он вступил в переговоры с фараоном и, добившись союза с ним, в 601 г. до н. э. пошел войной против Навуходоносора II. Вавилон в это время был занят войной с Египтом. Навуходоносор направил часть своего войска против Иудеи, отвлекая ее своими набегами на приграничные территории.
  
  Разгромив Египет и захватив часть Палестины, Навуходоносор выступил с основными силами против Иудеи. В это тревожное время умер Иоаким. Жители Иерусалима возвели на престол его восемнадцатилетнего сына Иехонию (598 г. до н. э.), но бразды правления захватила его мать. Новый царь находился у власти чуть больше трех месяцев.
  
  Занимая по пути города, вавилоняне подошли к Иерусалиму и осадили его. Город, как оказалось, не был готов к продолжительной осаде, да и надежды на помощь Египта уже не было. Царь, призвав первосвященника, объяснил ему всю безнадежность ситуации. Не исключено, что решался вопрос и о Ковчеге, а чтобы его как следует спрятать (старый тайник к этому времени, видимо, стал ненадежен), нужно было время. Продержавшись три с половиной месяца (видимо, этого времени хватило), Иехония с царицей в сопровождении приближенных явился в лагерь халдеев[46]. Он лично изъявил покорность Навуходоносору и попытался смягчить его гнев. Но все было напрасно, Навуходоносор задержал их и отправил в плен в столицу Вавилона. Он также ограбил царский дворец и храм, забрав оттуда большое количество золота[47].
  
  Ковчег захвачен не был, скорее всего он был перепрятан в новый тайник, а попытка халдеев выяснить его местонахождение не увенчалась успехом. Не исключено, что именно поэтому за царем в плен были уведены первосвященник и другие знатные люди. Но круг посвященных был очень ограничен, и тайну Ковчега удалось сохранить. Всего в плен было отправлено более десяти тысяч человек.
  
  На престол в Иерусалиме Навуходоносор II поставил младшего сына Иосии – Метафанию. Вавилонский царь дал ему имя Седекия и взял с него клятву верности.
  
  Седекия слыл человеком нерешительным и слабым, а время его правления (598–587 г. до н. э.) было смутным и тревожным. В начале его царствования вновь окрепла военная партия, выступающая за полную независимость Иудеи. Ее также активно поддерживали иудейские изгнанники, жившие вместе с бывшим царем Иехонией в Вавилонии. Они мечтали о скором возвращении домой и вели тайные переговоры с родными и друзьями в Иерусалиме, провоцируя их на восстание. Эту партию поддерживали и послы небольших сирийских государств Едом и Моав, также находвшиеся в вассальной зависимости от Вавилона. Но особенно старались египетские послы – непримиримые враги Навуходоносора.
  
  Против этого союза и за мир с Вавилоном выступила иудейская оппозиция во главе с пророком Иеремией (сыном Хелкии, священника из Анафофе), который с 627 г. до н. э. занимался пророчествами, утверждая, что его устами говорит Бог. Наблюдая сложившуюся политическую ситуацию, оппозиция осознавала, что у Иудеи мало шансов выстоять в борьбе с Вавилоном, а это грозило полным уничтожением государства. Об этом постоянно говорил в своих проповедях Иеремия. Несмотря на противодействие властей, он твердо придерживался политики подчинения Вавилону. Вероятно, для этого у него были и другие причины. В присутствии священников и народа он уговаривал всех покориться до времени, определенного Богом. Но царские сановники и военачальники противостояли эмоциональным проповедям Иеремии, оказывая на царя все большее давление[48]. Народу же говорили: «Не может боголюбивая Иудея быть в подчинении языческому царю».
  
  После долгой борьбы победила партия войны. Успеху этой партии помогли тайные переговоры с новым фараоном Египта Хофром и присоединившаяся к этим переговорам Финикия.
  Убежище для Ковчега
  
  Еще задолго до начала последней войны с Вавилоном первосвященники и высшие служители Храма, трезво оценивавшие положение Иудеи, собрались на секретное совещание. На этом совещании было принято решение: если в результате предстоящей войны Иудея потерпит поражение, необходимо подготовить новое убежище для Ковчега Завета. Все ранее используемые тайники, куда прятали святыни, предназначались только для временного хранения и не вызывали уверенности в их надежности. На этот раз было решено подготовить помещение, в котором Ковчег мог бы пережить предполагаемые катаклизмы, и дождаться условий, благоприятных для еврейского народа. Сколько придется ждать, никто не мог себе представить, поэтому убежище необходимо было подготовить на века.
  
  Местом для хранилища была выбрана священная гора Мориа, на которой стоял храм. Недра горы к тому времени располагали довольно разветвленной сетью туннелей и подземных галерей, пробитых в скальном основании, многие из которых сохранились до наших дней. «Под основанием храма ниже поверхности земли можно еще и теперь ходить по огромным коридорам со сводами и колоннадами древних времен…»[49] Все это подземное хозяйство решили использовать для маскировки и создания ложных путей. Около 590 г. до н. э. было начато широкомасштабное тайное строительство, которое могло продолжаться около трех-четырех лет.
  
  На девятый год царствования Седекии Иудея, поддержанная Египтом, восстала против Вавилона. К ним присоединились также небольшие сирийские царства и Финикия. Узнав о восстании, Навуходоносор пришел в ярость. Быстро собрав большую армию, он выступил в карательный поход. Благодаря энергичным действиям вавилоняне не дали союзникам времени соединиться и разгромили их поодиночке. Сирия и Финикия не смогли противостоять вавилонянам и, потерпев поражение, вышли из игры. Вавилонские войска вторглись в Иудею, захватывая на своем пути укрепленные города. Многие жители при приближении неприятеля бежали к Иерусалиму. Столица была хорошо укреплена и подготовлена к осаде. Седекия намерен был продержаться до подхода египтян.
  
  Зимой, в начале 587 г. до н. э., армия Навуходоносора подошла к Иерусалиму. Попытка с ходу взять город штурмом не удалась. Вавилоняне обложили город и в местах, пригодных для штурма, принялись насыпать валы для обстрела осажденных. Иудеи защищались храбро. Чтобы увеличить число воинов, Седекия велел освободить всех рабов еврейского происхождения. Целый год вавилоняне безуспешно пытались взять город.
  
  К этому времени долго сомневавшийся египетский фараон, воодушевленный продолжительным сопротивлением Иерусалима, выступил с большой армией против Навуходоносора. Сняв осаду, Навуходоносор направился навстречу египтянам и в сражении разбил их. Принудив фараона к миру, он через месяц возвратился и вновь осадил Иерусалим. Промелькнувшая у иудеев надежда на спасение оказалась призрачной. Вновь начавшиеся приступы халдеев становились все опаснее. Пророк Иеремия не переставал твердить перед народом, что город погибнет, если добровольно не покорится. Его деморализующие призывы подрывали силы осажденных. Вскоре в городе истощились запасы хлеба, начался голод.
  
  После долгой осады войска вавилонян, проломив стену, приготовились штурмовать Сион. К этому времени тысячи евреев погибли в попытках спасти город. Еще больше людей умерло от голода и болезней. Участь Иерусалима была решена. Осадные насыпи вавилонян уже возвышались над городскими стенами, и все прилегающее пространство было засыпано стрелами. Перед самым падением города среди ближайшего окружения царя и первосвященника был пущен ложный слух, что Ковчег вывезен из Иерусалима и спрятан за его пределами. Иеремия через своих людей быстро узнал об этом.
  
  Когда обреченный город из последних сил оказывал сопротивление, пророк решил бежать из города к Навуходоносору с информацией о Ковчеге, но был задержан и на вполне законных основаниях обвинен в предательстве. По распоряжению начальника стражи Иерии его арестовали и бросили в тюрьму. Однако царь, опасаясь, что там он умрет от голода, распорядился перевести Иеремию во дворец под охрану дворцовой стражи. Надо было сберечь для противника «информацию», которой владел пророк. Уже находясь под арестом, Иеремия очень выгодно приобрел для себя часть земли в Анафофе (Иер. 32: 1–15). В то время как люди, понимая, что все пропало, продавали за бесценок нажитое поколениями, пророк полагал хорошо устроиться при вавилонянах.
  
  Накануне решающего штурма, а возможно, и много раньше, первосвященник с помощниками перенесли Ковчег Завета в новое подготовленное убежище. Туда же перенесли стол для хлебов, светильник и алтарь. Все ведущие к ним ходы были заложены и тщательно замаскированы. Кроме первосвященника в эту тайну были посвящены его помощники. Сколько их было – неизвестно, но, как можно предположить, человека три-четыре. Им были даны указания, когда и кому можно доверить эту тайну, после чего они скрытно покинули осажденный Иерусалим.
  
  Вскоре начался последний штурм Иерусалима. Вавилонская армия ворвалась в город, и началась резня. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Седекия со своими сыновьями, приближенными и небольшим отрядом воинов ночью бежал из города. Путь его лежал на восток. Но близ Иерихона их настигла вавилонская конница. Седекию и его сыновей отвезли в сирийский город Рама (Рам), где находился Навуходоносор. Вавилонский царь жестоко расправился с ними. На глазах Седекии он сначала приказал казнить его сыновей, а затем велел выколоть царю глаза. Ослепленный Седекия был закован в цепи и отправлен в Вавилон.
  
  Итак, в июле 587 г. до н. э. Иерусалим пал[50]. Жителей города ждали грабеж и убийства, сам город подвергся разрушениям и пожарам. Храм был разграблен, все его драгоценные сосуды и украшения достались победителям. В Библии говорится, что часть сосудов и драгоценностей храма Навуходоносор увез в Вавилон, но нет сведений о Ковчеге, алтаре, светильнике и столе (2 Пар. 36: 18–19).
  
  Семьдесят лет спустя персидский царь Кир возвратил евреям золотые и серебряные сосуды храма, но Ковчег в описи не упоминается (Езд. 1: 7–11).
  
  В Библии есть рассказ о том, что Иеремия спрятал Ковчег и алтарь на горе Нево, но сопровождавшие его забыли дорогу к тому месту, и Иеремия предсказал, что это место останется неизвестным до тех пор, пока Господь снова не соберет Свой народ (2 Макк. 2: 45). На самом деле это отголоски той дезинформации, которая достигла ушей Иеремии.
  
  В своей книге «Пророки и цари» Е. Уайт пишет: «Среди праведников, оставшихся в Иерусалиме и ясно осознающих Божественное намерение, нашлись такие, кто твердо решил, что священный Ковчег, содержащий в себе закон Десятисловия, начертанный на каменных скрижалях, должен быть спасен от безжалостного врага. Так они и поступили. С глубочайшей скорбью и печалью они спрятали Ковчег в пещере, где он оставался скрытым от Израиля и Иудеи в наказание за их грех и больше никогда не был им возвращен. Этот священный Ковчег еще не найден. С момента его сокрытия никто не нарушал его покоя»[51].
  Пленение
  
  Навуходоносор поручил своему начальнику телохранителей Навузардану схватить всех, кто мог так или иначе знать тайну Ковчега. Навузардану удалось захватить первосвященника Сераию, его помощника Цефанию и трех священников, ответственных за охрану храма. Из окружения царя Седекии были схвачены командующий войсками, глава военной канцелярии и еще шестьдесят человек сановников. Арестованных доставили в город Раму, где их пытали и, так и не выяснив, где Ковчег, казнили[52]. Попытка Вавилона проникнуть в тайну не увенчалась успехом.
  
  Но еще раньше был доставлен в Раму освобожденный халдеями Иеремия. Там он был принят Навуходоносором, которому пророк доложил о положении дел с Ковчегом. Повелитель, как говорят, предложил ему жить в Вавилоне под царским покровительством[53]. Но Иеремия якобы отказался и был направлен вместе с начальником телохранителей Навузарданом в Иерусалим. Похоже, что пророк получил от своего покровителя новое задание, и этим заданием был поиск Ковчега.
  
  Навузардану царь приказал окончательно разрушить столицу Иудеи. В августе 587 г. до н. э. началось уничтожение великого города. Поверив словам Иеремии, что Ковчега в Иерусалиме нет, вавилоняне прежде всего сожгли и разрушили храм, который со времен Соломона более четырех столетий венчал гору Мориа. Разрушен был также царский дворец на горе Сион и другие величественные здания. Затем были снесены стены Иерусалима, а оставшиеся постройки были преданы огню. Жителей, принадлежавших к элите иерусалимского общества, отослали в Вавилон. В разрушенном Иерусалиме и других местах Иудеи остались только бедные горожане и крестьяне.
  
  Наместником страны был назначен другой крупный коллаборационист и друг Иеремии – Годолия, сын Ахикама и внук Сафана, бывший секретарем царя Иосии[54]. Годолия принадлежал к партии, которая мирилась с вавилонским господством.
  
  Так как Иерусалим был разрушен, то резиденцией наместника стал город Мицфа (Мицпе, Массифе), располагавшийся недалеко от бывшей столицы. Сюда прибыл и один из военачальников разбитого иудейского войска – скрывавшийся в горах потомок царского рода Исмаил, сын Нафании. Он, как патриот, ненавидел предателей, поэтому решил уничтожить наместника и вновь поднять восстание против завоевателей. Во время большого народного праздника Годолия устроил пир. На пиру Исмаил и восемь заговорщиков – по другим сведениям, заговорщиков было десять (Иер. 41: 2) – внезапно обнажили мечи, убили Годолию и всех изменников-иудеев, а также присутствовавших на пиру халдейских военачальников. Но восстание поднять не удалось, и Исмаил в сопровождении своих товарищей бежал в земли аммонитов.
  
  Друг Годолии Иоханан, возглавлявший большой отряд воинов, опасаясь, что Навуходоносор, узнав о происшедшем, станет мстить всем оставшимся в Мицфе, решил переселиться в Египет. С ним отправилась большая партия беженцев с присоединившимся к ним Иеремией.
  
  Иеремия, как приверженец вавилонян и личный друг Навуходоносора, мог не бояться вавилонских репрессий, но, выполняя распоряжение царя, пытался проникнуть в тайну Ковчега. Когда оставшаяся иудейская элита (в основном это были военные) решила бежать в Египет, он был вынужден присоединиться к ним. Долго прожив в Египте среди иудеев, он так ничего и не узнал о местонахождении Ковчега. В конце концов он был разоблачен и, как гласит предание, побит камнями. Гроб его и сейчас показывают в Каире[55].
  
  Египетский фараон Априй в 586 г. до н. э. позволил переселенцам осесть в городе Тафнис и в некоторых других городах. Тафнис находился к востоку от дельты Нила. Там располагались египетские пограничные гарнизоны. Фараон охотно брал себе наемников, укрепляя таким образом свои границы. Бежавшие из Иудеи люди образовали в Египте особый сторожевой полк, долгое время защищавший чужую землю[56]; по древним документам из Элефантины он известен как Иудейское войско.
  
  Положение в Иудее усугубилось после нового карательного похода халдейского полководца Набусардана, который «организовал» третье выселение евреев в Вавилон. Иудея лишилась большей и лучшей части своего населения, многие территории ее совершено обезлюдели. Среди развалин Иерусалима по ночам слышался вой шакалов. Иудейское государство погибло, но рассеянный народ продолжал жить.
  
  На этом кончается официальная история Ковчега Завета, с этого времени в Библии он больше не упоминается. Но фактическая история Ковчега на этом не закончилась. Его судьба, полная тайн, неоднократно переплеталась с историей человечества и христианства.
  Освобождение
  
  После рассеяния израильских племен прошло около 70 лет. В первой половине VI в. до н. э. Вавилон казался всемогущим. Но к востоку от Вавилона зарождалось новое государство – Персия (ныне Иран). Обширная территория к востоку от Месопотамии была населена двумя народами – мидийцами и персами. Мидийцы в свое время помогли халдеям уничтожить ассирийское государство, но уже в середине VI в. до н. э. персы под руководством полководца Кира покорили Мидию и захватили ее столицу Экбатан. В сороковых годах Кир вторгся в Лидию, контролирующую Малую Азию. В сражении при Сардах в 546 г. до н. э. персы разбили лидийского царя Крёза и захватили его царство[57].
  
  Около 539 г. до н. э. Кир возглавил объединенное Мидо-Персидское царство и устремился к новым завоеваниям. Перед столкновением с Вавилоном это была уже мощная держава, владения которой простирались вплоть до Индии.
  
  В Вавилоне перед самым вторжением персов наступил кризис верховной власти. Сын Навуходоносора Амаль-Мардук был свергнут, и в борьбе за власть в государстве в течение года сменилось три правителя. Последним из них оказался Набонид, сумевший продержаться около 12 лет. Второго сына Навуходоносора, Валтасара, родившегося от египтянки Нитокрис, он усыновил, женившись на его матери[58].
  
  Набонид отказался от характерной для тогдашнего Вавилона веротерпимости и попытался навязать своим подданным культ лунного бога Сина. Это сильно обострило его отношения с евреями.
  
  В начавшейся войне с персами царь не смог дать им достойного отпора, и в сражении при Рутуме он потерпел поражение[59]. Правитель Вавилона был вынужден оставить часть страны врагам и отступить в город Борсиппу, где он пытался собрать новую армию для отпора персам. Для обороны столицы он оставил сильный гарнизон, который возглавил его приемный сын Валтасар. Царь Кир[60] с основной частью своих войск преследовал Набонида.
  
  Столица была осаждена персами во главе с полководцем Гобрием. Ни штурм, ни осада Вавилона не дали результатов. Город был окружен тремя рядами стен, толщина которых составляла 7 м, 7,8 м и 3,3 м. На одной из стен возвышалось около 300 башен, расположенных друг от друга на расстоянии 44 м. Стены опоясывал глубокий и широкий ров, наполненный водой. Все ворота были окованы медью[61]. Валтасар, уверенный в неприступности города и силе гарнизона, ничего не предпринимал для обороны столицы. Гобрий, понимая, что взять ее приступом невозможно, решил втайне отвести воды реки и по ее руслу ворваться в город. Были проведены большие земляные работы, от реки был прорыт канал в находившееся поблизости высохшее озеро.
  
  По преданию, в ночь перед штурмом города Валтасар на пиру предавался веселью со своими вельможами. Гордый и надменный, с юности допущенный к совместному управлению страной, Валтасар упивался своей властью. Пресыщенный вседозволенностью, он потребовал принести священные, золотые и серебряные сосуды, вывезенные Навуходоносором из Иерусалимского храма, «и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его» (Дан. 5: 3).
  
  Вечером персидские воины открыли шлюзы и пустили воды Евфрата по сооруженным каналам в озеро. Вода в реке стала убывать, и персидская армия по руслу ворвалась в Вавилон. Гарнизон, захваченный врасплох, не смог оказать сопротивления, и 12 октября 539 г. до н. э. Вавилон пал. Сам Валтасар был убит. После взятия Вавилона Кир продолжил завоевание деморализованной (после захвата столицы) Вавилонской империи. Многочисленное иудейское население халдейского государства с восторгом встретило персидского победителя. Эта преданность иудеев очень импонировала Киру.
  
  После окончательного покорения Вавилона Кир начал реорганизацию Персидского государства. Он разделил его на провинции, поставив во главе каждой из них правителя – сатрапа. Сатрапы в основном были персами, но и местные правители сохраняли некоторую часть своей прежней власти. Как и вавилоняне, персы часто использовали евреев на административных постах. Некоторые евреи занимали достаточно высокие посты при дворе персидских царей, позволявших покоренным народам сохранять свои обычаи и религии.
  
  В соответствии с этой политикой весной 538 г. до н. э. Кир издал эдикт, разрешающий иудеям вернуться на родину; в нем также содержалось разрешение на восстановление храма (2 Пар. 36: 22–23). В одном из публичных обращений он с благодарностью отметил: «…все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (2 Пар. 36: 23). Всем желающим евреям предлагалось вернуться в Иерусалим и строить храм, а остающимся предписывалось оказывать «возвращенцам» материальную помощь деньгами и продуктами питания.
  
  Более того, Кир обещал финансовую поддержку от государства на строительство храма. Им также было отдано распоряжение вернуть золотые и серебряные изделия, вывезенные Навуходоносором из Иерусалимского храма. Передачу ценностей Кир поручил хранителю сокровищ Мифредату. По списку было передано 5400 предметов (1 Езд. 1: 7–11).
  
  Со времени первого пленения и переселения евреев в Вавилон прошло около 61 года[62]. К этому времени в вавилонском плену подрастало уже третье поколение. Как можно предположить, в тайну Ковчега было посвящено очень ограниченное число людей, которые передавали информацию по наследству.
  
  После того как Кир разрешил евреям вернуться на родину, был собран негласный совет. При анализе дальнейших событий можно предположить, что на совете присутствовали: от представителей светской власти – Зоровавель, потомок Давида, от духовной власти – глава иудейской церкви в изгнании первосвященник Иисус, сын и преемник первосвященника Иоседека, и официальный пророк Аггей, который пользовался большим авторитетом при персидском дворе.
  
  Но была еще одна странная личность с вавилонским именем Шешбацар. Странна она потому, что в одних источниках это халдейское имя принадлежало якобы Зоровавелю, а в других – Аггею. Александр Мень отмечает, что первую партию иудеев, возвращавшихся на родину, возглавил Шешбацар, а второй караван – Зоровавель[63]. В Библейском словаре Э. Нюстрема сказано, что Шешбацар – это халдейское имя Зоровавеля[64]. В Библии Шешбацар упоминается как князь иудейский и никаких параллелей с Зоровавелем нет (1 Езд. 1: 8–11). Похоже, что это все-таки четвертый человек, посвященный в тайну Ковчега. Более того, возможно, что как раз он и посвятил в эту тайну Зоровавеля, Иисуса и Аггея.
  
  Вероятно, Шешбацар представлял иудейскую аристократию, его дед или отец были посвящены в тайну Ковчега и передали ему эту тайну. Путаница связана с тем, что в Библии указаны эти имена, но чем они между собой связаны – неизвестно. Видимо, люди, писавшие ее, не были осведомлены о тайне Ковчега или не желали ее открыть, что также не исключено.
  
  На этом тайном совете решалась дальнейшая судьба Иудеи, в том числе вопрос о возрождении Иерусалимского храма – святыни еврейского народа. Его восстановление явилось бы стимулом для возвращения основной массы евреев на родину. Но для этого необходимо было прежде всего найти Ковчег. Как казалось собравшимся, проблемы здесь не будет. Во-первых, известно место: гора Мориа и остатки храма; во-вторых, были известны приметы, по которым можно будет без труда обнаружить местоположение Ковчега. Найдя Ковчег, можно было приступать к строительству самого храма.
  
  В разведку с первой партией репатриантов решили отправить Шешбацара с группой подчиненных только ему левитов. Этой группе поручалось обнаружить местонахождение Ковчега. В задачу остальных входило подготовиться к приему следующей партии репатриантов, с которыми должны были прибыть Зоровавель и Иисус. Аггей оставался при дворе Кира для лоббирования иудейских интересов.
  
  Первый караван в Иудею, возглавляемый Шешбацаром, отправился в конце 537 или в начале 536 г. до н. э. Он включал незначительную часть еврейского народа, преимущественно состоящую из священников, энтузиастов и беднейших слоев населения[65].
  
  Судя по дальнейшим сведениям, донесения Шешбацара из Иерусалима оказались неутешительными. Дело в том, что когда в августе 587 г. до н. э. посвященные в тайну Ковчега покидали город, храм и все постройки были еще целы. Но после взятия города, как уже говорилось, Навузардан по приказу Навуходоносора принялся планомерно его разрушать. В результате все приметы, известные посвященным, оказались утеряны. К тому же более чем за 60 лет руины храма беспрестанно разрушались как природой, так и руками человеческими. Фактически на том месте, где стоял храм, ничего не осталось. Можно представить, в каком состоянии находились руины, если при постройке нового здания обнаружили всего несколько огромных камней, оставшихся от храма Соломона[66].
  
  В то же время в Вавилоне продолжалась активная кампания по возвращению евреев на родину и сбору дополнительных средств. Возглавляли эту кампанию Аггей с Зоровавелем и Иисусом. Когда же выяснилось, что в Иерусалиме Шешбацар столкнулся с большими проблемами, отменять массовое переселение народа было уже поздно. На следующий год Зоровавель с Иисусом возглавили второй караван переселенцев, в котором насчитывалось до 50 000 человек. Аггей по-прежнему оставался при дворе царя.
  
  Шешбацар со своей группой, стараясь успеть до прибытия основной массы народа, лихорадочно пытался обнаружить ход к Ковчегу, но все его усилия оказались напрасны.
  
  Долгое путешествие переселенцев через пустыню окончилась благополучно. Расселившись в Иудее, они через семь месяцев собрались в Иерусалиме. В кратчайший срок на месте древнего алтаря во дворе храма был сооружен жертвенник и принесены жертвы всесожжения Господу (1 Езд. 3: 2). Все это сильно ободрило народ, и он с усердием приступил к необходимым приготовлениям.
  Строительство нового храма
  
  Начали сбор материалов для закладки фундаментов. В городах Тир и Сидон заказали кедровый лес с условием доставки его по морю в Яффу. На поставки этого ценного леса было получено особое разрешение от Кира. Набрали каменотесов и плотников, работу которых оплачивали серебром и пищей (1 Езд. 3: 2–7). Решением всех этих административных вопросов занимался Зоровавель.
  
  Пока шла подготовка, Шешбацар с левитами скрытно и спешно вели поиски нужных знаков и примет, но результаты были нулевые.
  
  Во время совещания, на котором присутствовали трое посвященных в тайну Ковчега, Шешбацар предложил затянуть подготовительный процесс, надеясь выйти на след, пока не утеряны последние привязки к местности. Он доказал, что нельзя начинать строительство, так и не обнаружив вход, открывающий доступ к месту хранения Ковчега. Нельзя также было исключить возможность, что нужный участок будет застроен и это окончательно перекроет доступ к Ковчегу. Аргументы Шешбацара смогли убедить Зоровавеля и Иисуса. Но бесконечно затягивать подготовку к строительству тоже было невозможно, так как персидские чиновники регулярно наведывались с проверкой.
  
  На второй год после прибытия в Иерусалим Зоровавель с Иисусом отдали распоряжение приступить к работам. Но что интересно, с началом расчистки площадки под строительство храма для надзора за рабочими были поставлены левиты: «…и поставили левитов от двадцати лет и выше для надзора за работами дома Господня. И стали Иисус [первосвященник], сыновья его и братья его, Кадмиил и сыновья его, сыновья Иуды, как один человек, для надзора за производителями работ в доме Божием, а также и сыновья Хенадада, сыновья их и братья их левиты» (1 Езд. 3: 8–9). Эти люди были обязаны докладывать Шешбацару о всех подозрительных местах, обнаруженных во время расчистки местности. Когда все было готово для закладки фундамента, Шешбацар еще раз осмотрел шурфы и, только убедившись, что всё в порядке, дал разрешение на проведение работ.
  
  Во время закладки краеугольного камня собрались тысячи людей, был устроен праздник с пением псалмов. Узнав о начале работ, к Зоровавелю прибыли северные соседи Иудеи, самаряне, и предложили свою помощь в строительстве храма: «…и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему» (1 Езд. 4: 2). Этот народ произошел от смешанных браков израильтян, оставшихся в Самарии и Галилее, с языческими колонистами из Ассирии.
  
  Без сомнения, помощь была необходима. Объем работ был огромен. Но самаряне получили резкий отказ: «…не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом нашему Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский» (1 Езд. 4: 4).
  
  Безусловно, это был только предлог для отказа. Понятно и другое: если на стройке будут присутствовать посторонние, труднее будет сохранить тайну поиска Ковчега. Потому, собравшись на совете, Зоровавель и Иисус приходят к выводу, на котором настаивал Шешбацар: отказать самарянам. Своему народу они объяснили, что самаряне не прошли процесс очищения от языческих элементов, и потому контакты с ними опасны. Без всякого сомнения, это был только повод, чтобы отказаться от помощи самарян, так как еще пророк Исайя Второй говорил, что в ветхозаветную церковь может войти любой человек, «прислонившийся к Господу». Отвергнутые в такой резкой форме, самаряне были сильно оскорблены, и эта обида в скором времени вылилась во вражду, а работы по восстановлению храма они взяли под наблюдение.
  
  После закладки краеугольного камня строительство храма принимало все более и более странный характер. На первый взгляд работа кипела, с места на место передвигались строительные материалы, закладывались шурфы, перемещались массивные плиты, но результата не было. Прошло более пяти лет, но, по сути, ничего не было сделано. На строительство прибывали всевозможные комиссии, требовавшие объяснений относительно отсутствия конкретной работы, а также финансовых отчетов и точного следования проекту храма, выполненного самим царем Киром (по повелению Кира этот храм должен был иметь 60 локтей в вышину и 60 локтей в ширину (1 Езд. 6: 3), следовательно, по величине он был значительно больше Соломонова храма). Зоровавель и его группа, конечно, пытались объяснить причину, приводили объективные и субъективные факторы, якобы мешающие строительству. Но главный их ангел-хранитель Аггей находился при царском дворе, и он успешно сглаживал все негативные донесения, поступавшие Киру. И деньги из государственной казны бесперебойно прибывали в Иерусалим.
  
  Шешбацар же в это время с еще большими предосторожностями продолжал поиски. Зоровавель, понимая, что строительство задерживается на неопределенный срок, дал распоряжение начать восстановление города. На строительной площадке храма решено было оставить незначительное количество рабочих. Для персидских чиновников нашли более или менее правдоподобное объяснение.
  
  Ситуация в корне меняется после смерти Кира. В 530 г. до н. э., во время похода против скифских племен массагетов, царь Кир неожиданно погибает в бою. Его поход в закаспийские степи закончился неудачей. Потеря венценосного покровителя самым отрицательным образом сказалась на положении иудеев. Сын Кира Камбиз II, придя к власти, поначалу продолжал политику своего отца, попав под влияние хитрого царедворца Аггея. Но в 525 г. до н. э. Камбиз возглавил поход в Египет, готовившийся еще его отцом. Часть персидского войска двигалась по берегу Средиземного моря, часть плыла на кораблях вдоль берега.
  
  Остановившись на некоторое время в Иудее[67], Камбиз, естественно, решает посетить Иерусалим и посмотреть, на что уходят выделяемые деньги. Состояние дел поразило его. Прошло более десяти лет с начала строительства храма – и что же он видит: практически отстроенный город – и полное запустение на холме Мориа. Придя в негодование, он запретил финансирование работ.
  
  Вторгшись в Египет, персидская армия разбила большое египетское войско, в составе которого были крупные отряды греческих наемников и иудейские полки. Сражение было упорным, но персидская конница одержала победу. Египет вошел в состав Персидского государства.
  
  В Иерусалиме Шешбацар, уже потеряв всякую надежду, продолжал вялые работы по поиску входа в хранилище Ковчега.
  
  Сами строители и жители города не понимали цели этих бессмысленных работ, так как к строительству самого храма еще не приступали. Люди были полны сомнений: пришло ли время восстанавливать храм? Подобные настроения вскоре широко распространились, многие рабочие, разочарованные и павшие духом, возвратились домой, чтобы заняться повседневными делами[68].
  
  В это время на родину из завоеванного персами Египта стали возвращаться потомки бежавших после убийства Годолия. Вероятно, вместе с ними вернулся и человек, знавший тайну Ковчега. Благодаря его помощи около 523 г. до н. э. путь к Ковчегу был найден. К нему спустились первосвященник Иисус, Зоровавель и Шешбацар с ограниченным числом посвященных. И только убедившись, что всё в сохранности, они приняли решение приступить к строительству храма. Итак, поиски Ковчега заняли почти 15 лет.
  
  В Библии затянувшееся на долгие годы строительство храма связывается с происками самарян. Якобы они своими доносами не давали возможности построить храм. Но это утверждение не выдерживает никакой критики. Приведенные в Библии письма самарян касаются более позднего периода. С большой натяжкой эти письма можно было бы отнести ко времени правления Бердия (лже-Артаксеркса) – 522 г. до н. э. Однако это очень сомнительно, так как в Библии речь идет о строительстве городских стен вокруг Иерусалима, а эта проблема решалась во времена правления Артаксеркса I (464–423 гг. до н. э.). Остальные упоминания о доносах самарян (1 Езд. 4: 1–24) – это только предлог, чтобы как-то объяснить, а возможно, и скрыть истинную причину.
  
  С окончанием имитации и переходом к настоящему строительству ситуация вокруг храма изменилась коренным образом. Разочарованный народ уже не верил в успех дела и не был готов вновь идти на жертвы. Однако были причины и более существенные: руководители строительства лишились государственного финансирования. Пока Зоровавель со своим советом решал эту проблему, в стране грянули перемены.
  
  После смерти Камбиза II в 522 г. до н. э. менее чем за два года сменилось пять царей: Бердия (он же Семердис) и Гаумата (522 г. до н. э.), Навуходоносор III (522 г. до н. э.), Дарий I (522–521 гг. до н. э.), Навуходоносор IV (521 г. до н. э.) и, наконец, Дарий I Ахеменид (521–486 гг. до н. э).
  
  Пока в стране происходила смена правителей, строительство практически не велось. Такой проект без государственных капиталовложений осуществить было невозможно. Зоровавель обратился за помощью к Аггею. Этот пророк, переживший шесть царей, благополучно устроился рядом с седьмым. Более того, при дворе Дария I он пристроил себе в помощники еще одного пророка – Захарию.
  
  Аггей с Захарией предложили Зоровавелю понемногу начинать работы по восстановлению храма. На случай, если возникнут официальные препятствия, им посоветовали ссылаться на старый эдикт царя Кира. В перспективе они обещали добиться разрешения на выделение необходимых финансов, как только положение в стране стабилизируется.
  
  Воодушевленный Зоровавель отдал распоряжение приступить к строительству храма. Как только стало известно, что иудеи начали работы, в Иерусалим с проверкой прибыл сатрап Фафнай (1 Езд. 5: 3; 6: 13)[69]. Осмотрев стройку, он потребовал прекратить работы, опираясь на запрет Камбиза от 525 г. до н. э. Но иудейские руководители сослались на указ царя Кира от 538 г. до н. э., и строительство продолжилось.
  
  Тем временем при дворе Дария Аггей и Захарий добились официального разрешения на строительство храма и его финансирование. Дарий приказал найти распоряжение Кира и, ознакомившись с ним, повелел продолжить работы, а также выделить на это деньги из государственной казны.
  
  Аггей и Захария с этим указом прибыли в Иерусалим в 520 г. до н. э. С этого времени началось возрождение храма. Строительство продолжалось пять лет, и в 515 г. до н. э. храм был освящен.
  
  В новом храме, как и в старом, внутреннее помещение разделялось на две части – святилище и Святая святых. В первом помещении были установлены вынесенные из тайника или сделанные заново алтарь, светильник и стол для хлебов, а также священные сосуды и другие реликвии, сохранившиеся от первого храма и переданные Киром иудеям. Помещение Святая святых, отделенное пологом, оставалось пустым. В Талмуде говорится о камне, который находился в Святая святых на том месте, где должен был располагаться Ковчег[70].
  
  Ковчег не был установлен в Святая святых и по-прежнему находился в тайном хранилище, ибо город к тому времени городских стен не имел, а потому всегда мог подвергнуться разграблению[71].
  
  Руководители и посвященные понимали, что время еще не пришло. Было решено установить Ковчег на место только тогда, когда Иудея достигнет независимости и такого могущества, как во времена царя Соломона.
  
  Тайное хранилище было сокрыто от непосвященных, и только раз в году первосвященник спускался в тайник и осматривал святыню, как положено по преданию. На протяжении дальнейшей истории храма хранилище продолжало совершенствоваться. Пробивались дополнительные туннели, маскировались входы, и сооружалась новая, сверхсекретная, камера, куда в конце концов был спущен и установлен Ковчег.
  
  В 445 г. до н. э. вокруг города началось восстановление оборонительных стен. Разрешения на это строительство помог добиться Неемия, сын Хахальи, который при царе Артаксерксе I занимал должность виночерпия. Он ухитрился получить от царя должность тиршафа (наместника Иудеи) и полномочия на строительство городских стен и самого города. В течение двенадцати лет он работал в Иудее и вопреки интригам со стороны самарян выстроил стены и добился улучшения положения народа (1 Езд. 4: 12–16; Неем. 6: 15).
  
  Персидский царь Дарий I, завоеватель Западной Индии, расширял пределы своего государства и на запад. Здесь он столкнулся с Грецией. Потерпев в 490 г. до н. э. поражение при Марафоне, он не оставил своих надежд со временем покорить всю Элладу. Продолжил его политику сын Ксеркс I (486–465 гг. до н. э.), который во время похода в Грецию захватил Афины, но был разбит в морском сражении при Саламине. Впоследствии персидские цари отказались от попыток захватить Грецию.
  
  Соотношение сил Персии и Греции постепенно менялось. Во второй половине IV в. до н. э. Македония объединила Грецию. В 333 г. до н. э. Александр III (Македонский) переправился со своей армией через Геллеспонт и начал свой блестящий поход, изменивший историю Древнего мира.
  
  Полагают, что во время продолжительной осады города Тира в 332 г. до н. э. Александр Македонский посетил Иерусалим. Он включил в состав своей империи северную часть Израиля и Иудею под общим названием Иудея. Без боя Македонский покорил Египет, а затем нанес смертельный удар в самое сердце Персидской империи. Он прошел с боями до Индии и покорил всех, кто противостоял ему.
  
  Александр умер в возрасте тридцати трех лет в 323 г. до н. э. После его смерти созданная им великая империя была поделена между его полководцами (диадохами). Иудея вошла в состав государства Птолемеев, которым принадлежал также и Египет. Отношение Птолемеев к евреям было достаточно лояльным: им предоставлялась возможность жить в своей общине по иудейским законам и поклоняться своему Богу. Впервые негативные явления отмечены во время правления Птолемея IV Филопатора. При нем сирийцы в очередной раз попытались овладеть Иудеей. В битве при Рафии Птолемей нанес поражение сирийскому царю Антиоху III Великому. После победы он изъявил желание посетить Иерусалим и принести жертву в храме. Войдя в святилище, Птолемей захотел пройти в Святая святых, куда по закону доступ разрешался только первосвященникам. Царя предупредили об этом, но он не отказался от своего намерения. Как рассказывает предание, едва он ступил на порог священного покоя, ноги у него подкосились и он в изнеможении упал. Из храма его вынесли на руках[72]. С этого времени Птолемей возненавидел евреев и их веру.
  
  С ослаблением государства Птолемеев Иудея в 198 г. до н. э. попадает под власть сирийской династии Селевкидов. Поначалу отношения с евреями у сирийского царя Антиоха Великого складывались очень хорошо. Более того, он приказал ежегодно выдавать из государственной казны крупную сумму денег на нужды храма. Но после его гибели на сирийский престол вступил его старший сын Селевк IV (187–175 гг. до н. э.). Нуждаясь в деньгах, он направил своего казначея Гелиодора в Иерусалим с приказом изъять из храма все ценности. Напрасно первосвященник Оний III убеждал Гелиодора, что храмовая казна невелика. Гелиодор все-таки решил выполнить приказ и переступил порог святилища. Как только он туда вошел, ему явились страшные видения, он в испуге выбежал из храма и вскоре уехал в Сирию.
  
  Складывается впечатление, что если эти происшествия не являются вымыслом, то в обоих случаях (и с Птолемеем IV, и с казначеем Гелиодором) в Святая святых находился Ковчег Завета.
  
  В это же время между первосвященником Онией III, сторонником ортодоксальных еврейских законов, и одним из священников храма, Симоном, поклонником греческих порядков, произошла ссора. Ония изгнал Симона и его друзей-единомышленников из храма. Изгнанные отправились в столицу Селевкидов Антиохию к царскому двору и начали против Онии борьбу за реформу церкви. Эту борьбу поддержал брат Онии – Иисус, который взял себе греческое имя Язон. Он попытался захватить пост первосвященника и провести реформу. Ония понимал, чем это грозит, и даже если Ковчег стоял в Святая святых, то скорее всего он снова был спрятан в недрах холма Мориа. В начавшейся борьбе Язон-Иисус победил. Но вскоре он лишился этого поста, проиграв в борьбе с новым претендентом – Менелаем. Менелай с помощью царя Антиоха IV Эпифана захватил власть в Иерусалиме. Новый первосвященник, пытаясь выяснить какие-то секреты у Онии и, видимо, не добившись желаемого, убил его. Слухи о смерти Онии скрыть не удалось. Разъяренная толпа убила брата Менелая, Лизимаха, и обратилась за помощью к Эпифану. Царь, поддерживая своего ставленника, велел казнить всех послов. Менелай, пытаясь смыть с себя кровь Онии и доказать свою непричастность, взял его имя и стал именоваться Онией IV. Во время похода Антиоха против Египта в Иерусалиме вспыхнуло восстание против Менелая под предводительством Язона. Рассвирепевший царь ворвался в Иерусалим, разграбил храм и перебил часть жителей. Язон бежал, а Менелай вновь был утвержден первосвященником[73].
  
  Усмирив восстание, Антиох решил насильно обратить евреев в язычество. Рядовое духовенство, книжники и народ сначала оказывали ему лишь пассивное сопротивление. Но когда царь на священном алтаре иерусалимского храма установил большую статую Зевса и террором начал вводить многобожие, против него вспыхнуло восстание, быстро переросшее в освободительную войну[74].
  
  Возглавил евреев Иуда Маккавей, полководец из рода Хасмонеев. Он нанес сирийской армии ряд чувствительных поражений, освободил Иерусалим и в декабре 165 г. до н. э. очистил храм от языческих символов. В течение восьми дней происходило новое освящение храма. Когда Иуда умер, дело продолжили его братья. Второй брат, Ионафан, погиб в борьбе, и на его место заступил Симон. Конечно, небольшая и слабая Иудея не смогла бы противостоять мощному сирийскому государству. Помогла начавшаяся в Сирии смута в борьбе за престол, что окончательно ослабило страну. Воспользовавшись этим, Иудея после 27-летней войны добилась независимости. В августе 140 г. до н. э. третий из братьев, Симон, был избран первосвященником и этнархом-правителем независимой Иудеи[75].
  
  Неясно, знал ли он тайну Ковчега и, если знал, успел ли об этом предупредить своего сына Иоанна Гиркана? Скорее всего нет, и тайна Ковчега была утеряна. Смерть Симона была внезапной: его предательски убил зять Птолемей (135 г. до н. э.).
  
  Руководство Иудеей перешло к сыну Симона Иоанну Гиркану, ставшему правителем и первосвященником[76]. В период правления Хасмонейской династии храм постоянно украшался и усовершенствовался. Он представлял собой не только религиозный центр, но и имел вид хорошо укрепленной крепости (цитадели).
  
  Сам Иерусалим в середине II в. до н. э. делился на две части – восточную (малую) и западную (большую). Обе части имели мощную оборонительную стену. Город быстро рос, и вскоре в его состав вошел северный пригород, который также был огорожен крепкой стеной.
  
  В правление Аристобула I (104–103 гг. до н. э.) Иудея стала монархией, правитель провозгласил себя царем. После его смерти обстановка в стране дестабилизировалась. Против нового царя, Александра Яная, образовалась оппозиция. Ее душой стала группа «отделившихся», или фарисеев. Они попытались свергнуть царя. Восстание, поддержанное народом, длилось шесть лет. Во время этого мятежа сотни фарисеев были распяты царем на крестах[77].
  Под властью Рима
  
  К этому времени Рим достиг своего расцвета, и практически все страны Средиземноморья были захвачены им. Под власть римлян перешла и Сирия, где больше двух столетий царствовала династия Селевкидов.
  
  К приходу римлян положение в Иудее было критическим, внутри страны развернулась борьба за власть между двумя братьями – Аристобулом II и Гирканом II. К этому добавились религиозные распри. Фарисеи, строго соблюдавшие древние иудейские законы, протестовали против усиливающегося влияния либеральной эллинистической культуры. Одновременно с этим они обрушились с резкой критикой на священническую касту саддукеев – политическую и экономическую элиту еврейского общества. Беспокойная обстановка в государстве делала его уязвимым и способствовала вторжению извне. Воспользовавшись благоприятной возможностью, римляне под предводительством Гнея Помпея вторглись в Иудею. Помпей, командующий римской армией, захватил Аристобула и подошел к Иерусалиму. Сторонники Гиркана впустили римлян в город, но храбрые аристобулисты, укрепившись на Храмовой горе, самоотверженно защищали национальную святыню. Три месяца римляне безуспешно осаждали их, пока с величайшим трудом не разрушили одну из башен. Когда они хлынули в ограду храма, то с изумлением увидели, что священники продолжают совершать богослужение. Все время, пока длилась отчаянная борьба, духовенство не покидало алтаря и погибло вместе с защитниками святыни[78].
  
  Пользуясь правом победителя, Помпей решил осмотреть знаменитый храм и Святая святых. Неудержимое любопытство толкало его переступить порог, ведь о религии евреев ходили всевозможные фантастические слухи. Что же скрывалось там на самом деле? В напряженной тишине отодвинулась завеса… и что же? Удивлению Помпея и его офицеров не было границ. Там было пусто. Там обитало Незримое… Со странным чувством, к которому примешивался суеверный страх, покинули римляне храм, ни к чему не прикоснувшись.
  
  Через девять лет римский полководец Красс (победитель Спартака) вступил в Иерусалим. Жадный до денег, он вывез из храма много сокровищ, но вскоре погиб во время своего похода в Парфию[79]. Рим в то время был слишком занят своей собственной судьбой, между бывшими союзниками Помпеем и Цезарем разгорелась кровопролитная борьба за власть. За положением в Иудее от имени слабого Гиркана II наблюдал его опекун Антипатр, назначенный на эту должность Помпеем. После гибели Помпея Юлий Цезарь утвердил Антипатра своим наместником, а Гиркану оставил должность первосвященника и этнарха. Антипатр на важные государственные должности назначил своих родственников. Своему второму сыну, Ироду, он поручил управлять северной областью – Галилеей.
  
  Ирод был человеком властолюбивым, предприимчивым и хитрым. Благодаря помощи римлян в 40 г. до н. э. он стал царем Иудеи, политически зависимой от Рима. Отец его был идумейцем, мать – арабского происхождения, поэтому он не имел законных прав на царскую корону. Сам Ирод не любил евреев, как и они его, но, чтобы добиться расположения народа, он активно занялся перестройкой и украшением храма. Предыдущий храм показался тщеславному царю слишком незначительным. Обновление самого здания храма было завершено через полтора года, а весь храмовый комплекс был реконструирован в течение восьми лет.
  
  Где-то около 7 г. до н. э. рождается Иисус Христос[80]. По другим данным, его рождение приходится уже на нашу эру.
  
  После смерти Ирода Великого (4 г. н. э.) римский император Август разделил его царство между тремя сыновьями. Но в 6 г. н. э. Иудея становится римской провинцией и управляется прокураторами, назначенными императором. Прокураторы Иудеи жили в приморской Кесарии. Они обладали большими полномочиями, собирали налоги, назначали и смещали первосвященников и проверяли судебные решения синедриона[81]. Пятым прокуратором Иудеи и Самарии был назначен Понтий Пилат (26–36 гг.). Это был гордый человек, презрительно и даже жестоко относившийся к евреям. В 33 г. Пилат, находясь перед праздником Пасхи в Иерусалиме, разбирал дело Иисуса Христа и пришел к выводу, что Иисус невиновен. Но, чтобы угодить народу, он утвердил решение синедриона и отдал Христа на распятие. К тому времени у Иисуса было уже большое количество последователей, увлеченных идеей духовного очищения в преддверии «конца мира». Возглавил это религиозное движение брат Иисуса Христа – Иаков. Что сталось после распятия Иисуса с его учениками, сказать трудно. Характерно, что большинство имен его первых последователей-апостолов, упомянутых в канонических Евангелиях, затем исчезает из новозаветной литературы. Иаков, долгое время стоявший во главе нового течения, в 62 г. был казнен (приговорен к побитию камнями). Однако широкого распространения христианство на территории Палестины не получило: слишком много было групп и сект, соперничавших друг с другом[82].
  
  После безжалостной резни восставших в Самарии Пилата сняли с поста и отправили в Рим[83].
  
  К 66 г. ситуация в Палестине крайне обострилась. Ранее разрозненные выступления евреев против Рима переросли в массовое восстание. С самого начала восстание разворачивалось в обстановке острой борьбы внутри самого иудейского общества, которое раскололось на три враждующие партии: партию мира, выражавшую интересы местной аристократии и высшего жречества; партию радикально настроенных зелотов, представлявших широкие слои крестьян, ремесленников и торговцев; и группировку радикальных сикариев, выражавших интересы социальных низов, в том числе и рабов, которые боролись не только против римлян, но и против представителей местной социальной верхушки.
  
  Попытки миротворцев перехватить инициативу с призывами подчиниться Риму вызвали широкое возмущение зелотов и сикариев. В последовавшем вооруженном столкновении между силами партии мира и зелотами, которых поддержали прибывшие из крепости Масада сикарии, сторонники бескомпромиссной борьбы против Рима одержали победу. Однако среди победителей разгорелась вражда. Всеобщее восстание вылилось в кровопролитную гражданскую войну.
  
  Тем временем к Иерусалиму из Антиохии подошло большое войско наместника Сирии Цестия Галла численностью около 20 тысяч[84]. В ходе боев за Иерусалим римляне заняли часть города, но после неудачного штурма хорошо укрепленной Храмовой горы, потеряв около шести тысяч человек, были вынуждены отступить. После такого неожиданного поражения император Нерон для подавления восстания направил в Иудею значительные силы под командованием Флавия Веспасиана. Очистив от повстанцев Галилею, Веспасиан не торопился продолжать наступление в глубь Иудеи, к Иерусалиму. По сообщению Иосифа Флавия, современника и активного участника происходящих событий, командующий римской армией рассчитывал, что иудеи сами обескровят себя междоусобной борьбой. Но Тацит утверждает, что Веспасианом руководили иные мотивы. Прежде всего римская армия технически не была готова к осаде такого большого города, каким являлся Иерусалим, к тому же необходимо было пополнить поредевшие войска.
  
  Была еще одна, может быть главная, причина, связанная со смертью Нерона (68 г.), – борьба за власть в Риме. В результате этой борьбы в 69 г. Веспасиан был провозглашен императором. Уезжая в Рим, он передал командование своему сыну Титу.
  
  Пополненная и хорошо подготовленная армия Тита в конце апреля 70 г. подошла к Иерусалиму и расположилась лагерем на горе Саула. Перед лицом общего врага враждующие партии договорились о совместной обороне города. Возглавили оборону Иоанн из Гискалы, Симон и Елиазар. Запасы продовольствия в городе были очень невелики, что при большом населении сильно ограничивало срок возможного сопротивления. С началом осады многие богатые жители города передали в храм на сохранение огромное количество ценностей[85]. Среди найденных в Кумране манускриптов имеется один, расшифрованный в Манчестере в 1955–1956 гг. В так называемом Монетном свитке была приведена инвентарная опись имущества, а также указаны места захоронения кладов в Иерусалиме. Там же говорится о большом количестве золота, священной посуды и разных дорогих предметов, сложенных в 24 большие кучи. Все это исчезло в недрах горы Мориа под храмом, а также на кладбище в долине Кедрон[86].
  
  Гарнизон Иерусалима насчитывал к тому времени до 24 тысяч воинов, и хотя Иосиф Флавий не упоминает о численности римской армии, можно говорить о ее троекратном превосходстве над иудеями. Город представлял собой большую и сильную крепость, имеющую три ряда стен. Внутри города находились две мощные цитадели: храм и примыкающий к нему замок Антония.
  
  В результате личной рекогносцировки Тит наметил пункты атаки. С тяжелыми боями на 15-й день осады римляне овладели первой стеной[87]. Спустя пять дней, после тщательной подготовки, штурмом была взята вторая стена. Контратаками иудеи отбросили римлян и вновь овладели второй стеной. Последовал новый общий штурм свежими силами, и римляне снова захватили вторую стену.
  
  Вслед за этим были развернуты осадные работы против цитадели Антония, примыкавшей к храму с севера. В результате 17-дневной работы легионеры соорудили четыре вала и установили на них осадные машины. К этому времени иудеи под руководством Иоанна закончили работу по сооружению подземного хода к осадным валам противника. В подземелья снесли сухие дрова, обмазанные смолой и асфальтом, и все это подожгли. Когда сгорели крепления, валы римлян рухнули и начались пожары. Через два дня другой руководитель обороны, Симон, организовал большую вылазку и поджег осадные машины на других валах. Подготовка к штурму была сорвана. Вскоре в городе начался голод, но и он не сломил стойкости оборонявшихся.
  
  С большим трудом во время ночного штурма римляне овладели цитаделью Антония, но развить успех им не удалось, так как иудеи упорно обороняли прилегающий к цитадели храм.
  
  Чтобы пробить брешь в стене, окружавшей храм, римляне насыпали вал и установили на нем тараны. Но тараны были малоэффективны: стена состояла из мощных каменных блоков. Попытка подкопать основание стены и разрушить ее при помощи рычагов тоже ни к чему не привела. Взобравшиеся на стену по приставным лестницам римляне были уничтожены[88]. Видя безуспешность всех попыток, Тит приказал поджечь ворота. Расплавившееся серебро, которым были обиты ворота, открыло пламени доступ к деревянным балкам. От ворот огонь проник на галереи и охватил деревянные конструкции храмового комплекса. Пожар бушевал весь день и следующую ночь. Днем у храма произошло большое сражение. Римляне оттеснили иудеев во внутреннюю часть храма, где и блокировали их. Наступил роковой день – десятый день месяца лооса (август).
  
  Иосиф Флавий пишет: «Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом, завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Солдаты отбили иудеев и оттеснили их до самого храмового здания. В это время один из солдат схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения»[89]. Вспыхнуло пламя. Прибывшие Тит и римские командиры приказали солдатам поджечь и сам храм. В завязавшейся схватке с иудеями солдаты пробились к храму. Они перебили вооруженную охрану и огромную массу безоружных жителей, находившихся в храмовом комплексе. Вокруг жертвенника громоздились груды убитых, а по ступеням лилась кровь. Тит в сопровождении военачальников вошел и осмотрел Святая святых. В это время огонь проник и в сам храм. Тит и его свита вынуждены были поспешно удалиться. Огонь набирал силу, солдаты быстро выносили захваченные ценности. По имеющимся сведениям, им в руки попали светильник-семисвечник, алтарь и стол для хлебов[90]. На установленной в Риме колонне в честь победы над евреями имеется изображение римских солдат, несущих светильник и стол. Все, что сохранилось от храмового комплекса после штурма, по приказу Тита было предано огню. В том числе и казнохранилище, где хранились огромные суммы наличных денег, а также большое количество богатых одеяний и других драгоценностей. Оставшиеся в живых защитники храма пробились сначала в наружный притвор, а оттуда в Верхний город (Сион).
  
  Второго сентября после тщательной подготовки римляне взяли Сион штурмом. Бо́льшую часть жителей зверски перебили, остальных продали в рабство. Часть жителей и оставшиеся в живых повстанцы ушли в подземелья, которые во множестве имелись на территории города[91]. Узнав об этом и надеясь на добычу, римские солдаты проникли туда и продолжили избиение безоружного населения. Помимо большого количества ценностей, захваченных в храмовом комплексе, в самом храме и в расположенном на его территории казнохранилище, масса драгоценностей была изъята из городских подземелий[92].
  
  Пытаясь обнаружить и другие ценности, Тит обещал амнистию тем, кто укажет их местонахождение. Воспользовавшись этим, один из священников, некто Иешуа, сын Тебута, показал, где хранились еще два светильника, аналогичные стоявшим в святилище храма, а также столы и кувшины с чашами из чистого золота. Он открыл место, где были спрятаны облачения первосвященника, украшенные драгоценными камнями, и много утвари, употреблявшейся при богослужении. Он также передал ткани, использовавшиеся для завес, отделявших Святая святых от святилища[93].
  
  Казнохранитель храма по имени Пинхас, схваченный с оружием в руках, также воспользовался предоставленной возможностью и указал, где находились облачения и пояса священников, пурпур и шарлах, хранившиеся про запас, на случай повреждения завес. Он также выдал много других драгоценностей и священных украшений. Среди захваченных сокровищ в руки римлян попали и священные книги, которые были переданы Иосифу Флавию[94].
  
  Но главная священная реликвия – Ковчег – обнаружена не была. Даже проникнув в подземелья храмовой горы – а это скорее всего произошло, – римляне вынуждены были довольствоваться второстепенными реликвиями и всевозможными ценностями, которые не успели спрятать или же намеренно оставили для отвлечения внимания. Не исключено, что римляне проникли на несколько этажей подземных галерей, что наверняка также было предусмотрено. Но главная тайна по-прежнему была скрыта от человеческих глаз. После взятия города и уничтожения его населения Тит приказал весь город и храм сровнять с землей, сохранив только несколько башен и часть западной обводной стены для устройства лагеря оставленного римского гарнизона. Покорению Иудеи римляне придавали большое значение, так как это укрепляло их господство на Востоке. В 71 г. Веспасиан и Тит устроили в Риме совместный триумф. Была установлена особая триумфальная арка и ранее упоминавшаяся знаменитая колонна. Вскоре Веспасиан построил в Риме храм Мира, куда были свезены реликвии захваченных римлянами народов. В этот храм попали и священные реликвии из Иерусалима.
  
  В результате восстания 66–70 гг. произошло первое массовое бегство евреев из Святой земли. Второе мощное восстание началось в 132 г., оно было тщательно подготовлено. Возглавил это восстание Симон, уроженец Козибы, прозванный Бар-Кохба – «сын звезды»; он выдавал себя за «Божественного спасителя». Восставшие на начальном этапе одержали ряд блестящих побед и изгнали римлян почти из всех городов Палестины. Центром Бар-Кохба избрал горную крепость Бетар близ Иерусалима. В результате длительной борьбы, продолжавшейся три года, восстание было жестоко подавлено. Вместе с вождем погибли десятки тысяч евреев. Так закончилась последняя борьба еврейского народа за свою независимость. Подавив восстание иудеев, император Адриан решил превратить Иерусалим в языческий город. Он велел построить на месте старой разрушенной столицы новый город и основать там римскую колонию, заселив ее римлянами, греками, сирийцами и людьми других национальностей. Евреям в этом городе селиться было запрещено. Храмовая гора была расчищена от развалин, загромождавших ее со времен Тита. По приказу наместника Руфа поверхность горы была вспахана плугом, дабы навсегда изгладить память о бывшей святыне. На месте, где стоял иудейский храм, был построен храм Юпитера, рядом с ним установили статую Адриана. Город получил греческий облик – с театром, цирками, статуями богов. Согласно христианскому преданию, на месте склепа, где находился гроб Христа, был построен храм Венеры. На южных воротах красовалось изображение свиньи. Новый город получил название Элия Капитолина в честь императора Элия Адриана и Юпитера Капитолийского[95]. Евреям под угрозой смерти запрещалось находиться в черте города.
  
  Предпринимались ли попытки в этот период обследовать подземелья Храмовой горы, сведений нет, но можно предположить, что они осматривались, по крайней мере формально.
  Глава II
  Христианство
  
  К распространившемуся в Римской империи христианству власти и население поначалу относились терпимо. Римская администрация не делала различия между христианами и иудеями, и к ним применялись одинаковые законы. На начальном этапе христианами становились преимущественно евреи. Но с увеличением числа христиан выявлялось все большее отличие их от ортодоксальных иудеев. Во время восстания иудеев против римлян 66–70 гг. евреи-христиане еще до осады Иерусалима перебрались в сирийский город Пеллу, за что восставшие обвинили их в предательстве. Однако в дальнейшем отказ христиан признавать императора богом и поклоняться его изображению породил и у римских властей подозрение в их неблагонадежности. В результате христиане начали подвергаться гонениям, которые продолжались в течение следующих двух с половиной веков.
  
  Первое массовое избиение христиан началось при императоре Нероне, который обвинил их в поджоге Рима. В этот период гонений в Риме пострадали апостолы Петр и Павел. Петр, являвшийся первым римским епископом-папой (42–67)[96], был распят на кресте по его просьбе вниз головой (он не считал себя достойным умереть так же, как его наставник Иисус Христос), а Павел, как римский гражданин, был казнен мечом.
  
  Позднейшие римские императоры то усиливали, то ослабляли гонения на христиан. Только во время правления Константина I Великого (306–337) под влиянием христиан, находившихся при его дворе, в 313 г. в Медиолане (Милан) был издан эдикт о «свободе совести». В этом эдикте все религии объявлялись равными и всем желающим был разрешен свободный переход в христианство. Христианам же были возвращены церкви и другое недвижимое имущество[97]. Впоследствии Константин под влиянием христианского духовенства объявил христианство государственной религией, а прочие религии подчинил ему. С этого времени начинаются гонения уже на евреев.
  
  Сам император делал большие пожертвования на христианские храмы. На эти средства было построено несколько церквей в Палестине, в том числе воздвигнут храм над гробом Иисуса Христа. Освящение храма Святого Гроба Господня было проведено с величайшей торжественностью и собрало многие тысячи верующих со всего Востока. Элия Капитолина вновь стала называться Иерусалимом. Затем Константин I перенес свою резиденцию из Рима на Восток. Своей столицей 1 мая 330 г. он объявил небольшой город Византию, расположенный на берегах Босфора[98]. Император переименовал его в Константинополь.
  
  После смерти Константина Римская империя была разделена между его сыновьями на две части – западную и восточную. В междоусобной борьбе и в ходе отражения натиска варваров к власти пришел племянник Константина I Юлиан (361–363), вошедший в христианскую историю как Юлиан Отступник.
  
  Воспитанный в христианской вере Юлиан втайне придерживался неоплатонизма и поклонялся солнцу. В глазах довольно значительной части населения восточных провинций он был желанным правителем. Прибыв на Восток, Юлиан открыто заявил о своем разрыве с христианством, лишив клир всех привилегий.
  
  Прямому преследованию христиане при Юлиане не подвергались, но он не позволял им притеснять приверженцев других религий. Он также удалил христиан с высших должностей и запретил им преподавание в школах. Превосходно зная Священное Писание, он выступил с его опровержением[99]. По его указу начали восстанавливать языческие храмы и возрождать языческий культ. В особом послании к иудейским общинам император объявил, что намерен за счет государства отстроить Иерусалим и первый храм. В Палестину были посланы чиновники с поручением подготовить территорию города к началу восстановительных работ. Заготовили строительный материал, наняли рабочих. Началась расчистка древних руин, загромождавших улицы города.
  
  На месте старого иерусалимского храма также приступили к работе. Но тут случилось неожиданное. По сообщениям из еврейских источников: «…когда рабочие начали копать траншеи под фундамент, неожиданно из недр горы Мориа вырвалось пламя и опалило нескольких рабочих»[100]. Народ увидел в этом страшное знамение Божье. После этого работы были приостановлены. В христианской традиции говорится: «…чтобы оскорбить христианское чувство и даже посмеяться над пророчеством Христа Спасителя об иерусалимском храме, Юлиан под видом той же веротерпимости дал иудеям средства восстановить свой храм в Иерусалиме. Но, по свидетельству и языческих и христианских писателей, появившийся три раза из земли огонь истреблял все начатые постройки, так что сами иудеи в ужасе отказались от предпринятого дела»[101].
  
  Чем были вызваны выбросы огня из недр горы, сейчас сказать трудно. Можно предположить, что помимо работ, производившихся на поверхности, естественно, делались попытки исследовать слои, расположенные ниже. И вот тут, вероятно, наткнулись на подземные галереи, пронизывающие недра горы. А так как в результате предыдущих разрушений и перепланировок вентиляционная система была разрушена, то, скорее всего, из-за отсутствия вентиляции в подземельях образовалась загазованность. В таких случаях при осмотре старых подземелий нельзя пользоваться открытым огнем, что, видимо, не было известно строителям нового храма, и в результате могли произойти подземные взрывы с выбросами огня на поверхность[102].
  
  Но это только предположение, возможны и другие варианты. Нельзя забывать случай, когда во время возвращения Ковчега из филистимлянского плена при попытке заглянуть в него погибло большое количество людей из Вефиля (Вефсамиса). Каким образом они погибли, в Библии не сказано. Может быть, описанный выше случай дает представление о том, как это произошло. Тогда не исключено, что строители, а возможно, и специально организованная Юлианом экспедиция[103], добрались до Ковчега, но встреча с ним привела к трагической ситуации. В результате взрыва тоннели, ведущие к убежищу, обрушились и доступ к Ковчегу на многие века был заблокирован.
  
  Юлиан же во время похода в Персию погиб в бою. Недолгое его правление закончилось. После его смерти христианство окончательно утвердилось в Римской империи. Все последующие императоры, являясь христианами, укрепляли и распространяли эту религию на всей территории государства.
  
  Появилась и крепла новая тенденция к сбору христианских реликвий. Еще во времена Константина Великого его мать Елена, будучи уже в преклонном возрасте, совершила паломничество в Святую землю. Она долго жила в Иерусалиме, созидая храмы и разыскивая реликвии, связанные с зарождением христианства. Во время одной из ее экспедиций в пещере недалеко от горы Голгофы нашли Честной Крест, он же Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос[104]. По каким признакам это определили через триста лет – неизвестно. Этот крест был установлен в Иерусалиме.
  
  Затем были найдены терновый венец Христа и копье, которым его пронзил римский воин во время распятия.
  
  Согласно церковному преданию, после смерти матери Иисуса ее одежды, в том числе пояс, передавались иерусалимскими христианами из рода в род. При императоре Аркадии (395–408) Честной Пояс, он же Пояс Пресвятой Богородицы, был привезен из Иерусалима в Константинополь. Его поместили в особый ларец. Сам ларец был запечатан царской печатью. Для этой святыни построили храм Божьей Матери. В 469 г. в Константинополь привезли Покров Богородицы, приобретенный у одной благочестивой иудейки в Иерусалиме[105]. Он хранился во Влахернском храме и был наиболее чтимой святыней столицы. В городе Эдессе был найден нерукотворный образ Христа. По преданию, когда Иисуса вели на Голгофу и пот заливал его лицо, одна из женщин подала ему платок, Иисус промокнул им лицо, и на этом платке через какое-то время проявилось его изображение. К этому можно добавить и другие священные реликвии: Плащаница, ясли Христовы, титло со словами «Иисус Назорей, царь Иудейский», написанными по указанию Понтия Пилата; Святой Грааль – чаша, в которую, по преданию, собирали кровь Иисуса Христа; Риза Господня, Столб бичевания, Святая лестница, губка, с которой Иисуса напоили уксусом; гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к кресту; меч святого Петра. Особое внимание уделялось мощам апостолов и святых христианской церкви: это голова апостола и евангелиста Луки, голова Иоанна Предтечи, мощи святого Мавра, святителя Николая и множество других.
  
  Реликвии Ветхого Завета отошли на второй план. Велись ли в те времена их поиски – неизвестно. Лишь однажды мне довелось услышать интересный рассказ польского монаха-иезуита. К сожалению, я своевременно не уточнил, из каких источников ему известно то, что он рассказал, но этот священник утверждал, что во времена императора Юстиниана, около 529 г., логофету (чиновнику по финансовой части) Маркиану было поручено выдать деньги некоему Патрикию на проведение исследований и поиск христианских святынь. Также якобы были выделены средства на обследование холма Мориа в Иерусалиме. Эти работы сильно затянулись, так как выделенных средств явно не хватало. Асекретис (секретарь тайной канцелярии императора) докладывал императору, что Авохорав (Абу-Кариб), филарх (правитель) Палестины (528–529), просит дополнительно выделить 6 кентинариев и 5 либр (чуть более 206 кг) золота на проведение дальнейших работ на холме Мориа. Но хроническое отсутствие средств и война с персами вынудили прекратить поисковые работы. Попытки найти подтверждение этому рассказу натолкнулись на полное отсутствие данных.
  
  Имеются сведения о дальнейшей судьбе захваченных римлянами реликвий и священных сосудов из иерусалимского храма. В начале V в. вестготы во главе с королем Аларихом осадили Рим. Осада была снята лишь после того, как по требованию Алариха римляне заплатили вестготам огромный выкуп в 5 тысяч фунтов золота и 30 тысяч фунтов серебра[106]. На этом дело не закончилось. В 410 г. Аларих вновь осадил Рим. Ночью 24 августа город был взят и подвергнут трехдневному разграблению. Как сообщает историк Прокопий Кесарийский, Аларих захватил сокровища Соломона, царя иудеев, которые были украдены римлянами из Иерусалима.
  
  Король вестготов запретил грабить лишь один храм – Святого Петра. На третий день после взятия Рима Аларих вывел вестготов из города, увозя в свой лагерь огромную добычу. Западноримский император Гонорий в конечном счете вынужден был заключить с победителем договор и уступить ему территорию между Пиринеями, Бискайским заливом и рекой Гаронной с резиденцией в Толозе (Тулуза).
  
  Впоследствии часть сокровищ из иерусалимского храма попала к вандалам. Это германское племя, пройдя с боями от Одера через Галлию и Испанию, попутно разгромив вестготов, переправилось через Гибралтарский пролив в Африку. Там под предводительством своего короля Гейзериха вандалы завоевали римскую провинцию, в 439 г. образовав на ее территории королевство, которое просуществовало до 534 г.
  
  Во время правления императора Юстиниана I Великого (527–565), поставившего перед собой грандиозную задачу воссоздать Римскую империю, в Африке высадилась армия под предводительством полководца Велизария.
  
  Разгромив вандалов в сражении у Дециума (в 12,5 км к юго-востоку от Карфагена)[107], Велизарий, преследуя их, захватил Карфаген. Продвигаясь дальше вдоль побережья, он занял город Гиппон (Гиппон Регий). В городской гавани византийцами был захвачен корабль с сокровищами царя вандалов Гелимера. Корабль должен был доставить эти ценности в Испанию, царю Тевдису. Сопровождавший сокровища прокуратор Бонифаций[108], заручившись гарантиями собственной безопасности, сдал их Велизарию. По окончании войны в Африке Велизарий высадился в Италии и захватил Рим. Вскоре в связи с начавшейся войной с персами его отозвали в Константинополь, куда он доставил и захваченные в Гиппоне сокровища. В столице они были выставлены на ипподроме – народу на обозрение. Среди этих трофеев местные иудеи тотчас узнали золотые сосуды из иерусалимского храма. Они объяснили императору, что эти сосуды могут принести несчастье, если будут находиться не там, куда их определил царь Соломон. Осторожный Юстиниан послушался иудеев и отдал распоряжение отослать сосуды в иерусалимские храмы[109].
  
  После смерти Юстиниана Византийская империя находилась в плачевном состоянии. В Азии усиливалась персидская угроза, в Европе возрастала опасность со стороны аваров. Финансы были расстроены, армия находилась в упадке.
  
  В истории Византии VII в. является одним из самых мрачных периодов. В тот момент, когда новый император Ираклий (610–641) вступил на трон, положение империи казалось почти безнадежным. Ее соперники персы ежегодно добивались все новых военных и политических успехов. Они захватили Антиохию, Апамею, Кесарию, а в 614 г. и Дамаск. К персам примкнули евреи, вооружившиеся на деньги богатого Вениамина Тивериадского, который активно поддерживал соплеменников. У евреев были на то свои причины: христиане преследовали евреев из-за их приверженности иудаизму. Юстиниан писал в указе о евреях: «Пусть стонут эти люди под тяжестью повинностей, но пусть не пользуются никакими почетными званиями; они должны оставаться в том же презренном состоянии, в каком они сами оставляют свои души». Их не пускали даже в святой город Иерусалим[110].
  
  В 615 г. персы подошли к Иерусалиму и с помощью еврейских отрядов взяли город штурмом. Персидский шах Хосров II (591–628) приказал перенести Святой Крест и наиболее знаменитые христианские реликвии в столицу Ктесифон (возможно, в их число попали и предметы из иерусалимского храма).
  
  Император Ираклий I – впечатлительный, нервный и очень верующий человек – решается отомстить персам за оскорбление, нанесенное ими христианству. Он был храбрым солдатом, хорошим администратором и талантливым военачальником. С помощью патриарха Сергия, который предоставил Ираклию в распоряжение сокровища Церкви, он восстановил армию и к 622 г. был готов к борьбе. В продолжение шести лет он вел войну с Персией, перенеся ее на вражескую территорию. В 627 г. Ираклий одержал победу при Ниневии, а в 628 г. разбил персов у ворот Ктесифона и вошел в легенды как первый крестоносец. Со смертью Хосрова II в 628 г. Ираклий заставил персов принять унизительный мир, по которому они отказались от всех своих завоеваний и прежде всего возвратили Святой Крест и все христианские реликвии. С большой торжественностью в 629 г. Ираклий вновь водрузил Святой Крест в Иерусалиме[111]. Император босой, неся на плечах Древо Животворящего Креста, прошел по улицам священного города до самой Голгофы[112].
  
  В результате крупных военных успехов Византийская империя на время восстановила свой престиж. Но вскоре по христианству на Востоке был нанесен новый сокрушительный удар.
  
  Начало VII в. было отмечено великим событием – зарождением ислама[113]. Новая религия зародилась в Аравии и объединила все арабские племена. До принятия ислама у арабов наряду с христианством было распространено язычество и иудейство. Основателем новой религии был Мухаммед, родившийся около 570 г. в аравийском городе Мекке. Во время поездки в Палестину с торговым караваном он столкнулся со всевозможными религиозными учениями, в том числе с иудейским и христианскими. Из них самым чистым ему представлялось учение Авраама о едином Боге. Как рассказывал Мухаммед, в 611 г. он получил первое откровение от архангела Гавриила, после чего начал проповедовать.
  
  Мухаммед учил, что Бог много раз открывался иудейскому народу через пророков. Одного из пророков, самого высшего, Иисуса, возвещавшего Божественные истины, евреи убили, а христиане обоготворили и ввели учение о Святой Троице. Мухаммед же в основу своей религии положил строгое единобожие. Себя он считал посланным в мир пророком, несравненно выше Моисея и Иисуса.
  
  В 632 г. Мухаммед умер, передав духовную и политическую власть своему преемнику – халифу[114] Абу Бекру. Абу Бекр и последующие халифы продолжали дело Мухаммеда, распространяя его учение. Второй халиф, храбрый Омар I[115], в 634 г. вторгся в Сирию, византийские войска были разбиты, и Дамаск оказался в руках мусульман. Вскоре был осажден Иерусалим. В 638 г., после двухлетней осады, город пал. Палестина оказалась в руках арабов. Через год была захвачена Антиохия. Затем пришла очередь Месопотамии и Египта.
  
  На горе Мориа, на месте бывшего иерусалимского храма, Омар в 638 г. заложил мечеть. Арабы расчистили под постройку территорию и приблизительно там, где находился царский портик, построили мечеть Омара. Эта мечеть представляла собой роскошное восьмиугольное здание около 56 м высотой с восемью сторонами по 22,3 м каждая, увенчанное величественным куполом. Мечеть получила название Куббат ас-Сахра (аль-Акса), то есть «мечеть скалы», по находившемуся внутри нее обломку скалы около 16,6 м длиной и такой же ширины. По преданию этот обломок был гумном Орны, местом жертвоприношения Мелхиседека[116], центром земли и т. д.
  
  С этого времени Иерусалим, бывший ранее священным городом для евреев и христиан, становится священным и для мусульман.
  
  Продвигаясь на север, мусульмане к 668 г. дошли до пролива Босфор. Одновременно они начали наступление на запад, укрепились в Северной Африке и угрожали Сицилии. Создав мощный флот, арабы добились господства на море. В течение пяти лет (673–678) они пытались захватить Константинополь. Столица осаждалась с суши и моря, но овладеть ею так и не удалось. К счастью для Византии, в эти годы во главе империи находились выдающиеся государи, которым удалось переломить ситуацию на море и постепенно оттеснить арабов в Азии. Граница отодвинулась до Евфрата и Тигра, была отвоевана Северная Сирия. Иоанн I Цимисхий (969–976) из Македонской династии довел свои победоносные полки до ворот Иерусалима, но отбить город не успел, ибо внезапно скончался. Полагают, что он был отравлен[117].
  
  Нашествие мусульман не остановило паломничества христиан из Европы в религиозный центр Иерусалим. Паломничество, или пилигримство (благочестивое странствование), сложилось в христианской среде еще в IV в., со временем набрало силу и стало более многолюдным. Отношение мусульман к христианским паломникам вначале было достаточно терпимым, но с приходом к власти жестокого фанатика, халифа Гакема, христиане стали подвергаться всевозможным притеснениям. Все религиозные церемонии были запрещены, большинство церквей было закрылось. Как сообщают средневековые летописцы, церкви использовались под конюшни. Храм Гроба Господня также подвергся надругательству и был опустошен.
  
  Архиепископ Равенны Герберт (будущий папа Сильвестр II) во время своего путешествия в Иерусалим видел все гонения, которым подвергались христиане. В своем письме от 986 г., распространенном в Европе, он описал ситуацию, сложившуюся в Палестине. Результатом этого послания стала морская экспедиция, организованная городами Пизой, Генуей и королем Арльским. Однако эта демонстрация силы только повысила недоверие к христианам.
  
  В то же время христианские паломники приносили большую прибыль правителям Иерусалима, и положение в Палестине все время менялось в зависимости от стоящего у власти руководства. До завоевания Иерусалима турками-сельджуками (1071) отношение к христианам было терпимым. В XI в. пилигримство развернулось с огромной силой. Странствование в Святую землю превратилось в канон жизни, в ее центральный эпизод. Такое путешествие знаменовало переход от суетной жизни к жизни безгрешной и чистой, которая целиком посвящена Богу. Пилигримство в места, где некогда творил чудеса Иисус Христос и где хранились многочисленные реликвии, свидетельствующие о его жизни и смерти, рассматривались церковью в качестве важной заслуги перед Богом. Молитве в Святой земле приписывалась особая действенность. Все это придавало Иерусалиму большую притягательную силу.
  
  В результате завоевания Палестины турками-сельджуками[118] положение христианских паломников резко ухудшилось. Начались также притеснения христиан, проживающих в Иерусалиме. Об этом в своем послании к папе пишет патриарх Иерусалимский Симон. В этом же послании патриарх обращается к христианскому миру с просьбой о помощи и спасении Иерусалима – колыбели христианства.
  
  К этому времени сельджукское государство уже распалось на удельные владения. Сельджукские правители не только воевали друг с другом, но и соперничали с арабскими государями.
  
  Это учел новый папа римский Урбан II. Он решил использовать создавшуюся международную обстановку и вмешаться в дела на Ближнем Востоке. Урбан II взял на себя организацию массового похода на Восток, идея которого уже распространилась в Западной Европе.
  Крестовые походы
  
  В ноябре 1095 г. папа римский созвал собор во французском городе Клермоне (Клермон-Ферран, столица Оверни). По окончании официальных заседаний 26 ноября он выступил c торжественной речью прямо под открытым небом, перед огромной массой людей, собравшихся на равнине близ города. В своей речи он представил широкую программу объединения рыцарства с целью помощи единоверным грекам и освобождения Гроба Господня[119]. Его призывы пали на благодатную почву: епископы, бароны, рыцарство и все верующие, которые присутствовали на соборе, поклялись идти освобождать Иерусалим. Они нашили на одежду красные кресты и приняли решение в августе следующего года выступить в поход.
  
  Вдохновенную речь Урбана II слушали не только рыцари и сеньоры, но также городской и деревенский люд. Бедняки горячо откликнулись на призыв папы освободить Иерусалим. Во главе этих людей встал широко известный проповедник Петр Пустынник. Уже к весне простой народ был готов, и в марте 1096 г. первые толпы бедняков поднялись на «святое пилигримство».
  
  К середине июля масса народу стала прибывать к Константинополю. Вооружены люди были слабо, и византийский император Алексей I предложил им дождаться подхода рыцарских отрядов. Но крестьяне рвались к Земле обетованной, и, убедившись, что уговоры бесполезны, император отдал распоряжение переправить их через Босфор. Перебравшись через пролив, эти толпы в первом же столкновении с турками 21 октября практически полностью были уничтожены.
  
  В августе 1096 г. в путь тронулось большое рыцарское ополчение из Лотарингии и с правобережья Рейна. Руководил этими силами герцог Готфрид IV Бульонский[120], род которого вел свое начало от династии Каролингов. К нему присоединился его старший брат граф Евстафий Булонский и младший брат Бодуэн[121]. К герцогу примкнули и его вассалы, каждый из которых вел вооруженный отряд.
  
  Рыцарское войско Южной Франции возглавил граф Раймунд IV Тулузский, который целый год активно готовился к этому походу. Намерения у него были самые радикальные: граф поклялся посвятить остаток дней «стезе Господней», отказавшись вернуться на родину. Под его знамена встали тысячи мелких и средних феодалов из Бургундии, Гаскони, Прованса и других областей Франции. Вместе с ним к крестоносцам присоединился папский легат епископ Адемар де Пюи.
  
  В это же время сели на коней и рыцари Северной и Средней Франции. Раньше других отправился в поход Хуго Вермандуа, младший брат французского короля Филиппа I, с небольшим отрядом из своих и королевских вассалов. Несколько позже двинулось в путь многочисленное ополчение французских рыцарей под предводительством герцога Роберта Нормандского, графа Этьена Блуаского и Шартрского. К ним примкнули бароны и рыцари из Англии и Шотландии.
  
  Рыцари были подготовлены к походу несравненно лучше, чем опередившие их толпы крестьян и бедняков. Они имели хорошее вооружение и необходимые средства на дорожные расходы.
  
  Разными путями все это множество рыцарей и новые толпы простолюдинов постепенно скапливались в Константинополе. По некоторым данным, количество крестоносцев достигало ста тысяч. Но они никогда не представляли собой единого войска. Не было ни высших, ни низших предводителей, ни общего для всех командования.
  
  Византийский император Алексей I благодаря дипломатическим ухищрениям добился от предводителей крестоносцев принятия вассальной присяги. С этого времени они формально являлись вассалами императора. Переправа рыцарского ополчения через Босфор в Малую Азию началась в апреле 1097 г. и продлилась до мая.
  
  Первая битва с сельджуками произошла за Никею – столицу румского султана Кылыч-Арслана ибн Сулеймана. Рыцарские отряды подошли к городу 6 мая. Осада продлилась до 19 июня, после чего город был сдан византийским войскам, принимавшим участие в начальном этапе этого похода. Крестоносцам в награду была передана захваченная казна султана.
  
  26 июня крестоносцы двинулись от Никеи на юго-восток. Этот поход через внутренние области Малой Азии был полон лишений и невзгод, однако 1 июля в сражении недалеко от Дарелея крестоносцы разбили объединенные силы сельджуков. Эта победа предрешила дальнейший ход войны в Малой Азии. Через Иконию крестоносцы двинулись к югу. Близ Ираклии Боэмунд Тарентский нанес еще одно поражение сельджукским эмирам. В сентябре главные силы крестоносцев направились через Кесарию, пытаясь выйти к Марашу. Другая часть круто повернула на юг, к Киликийским воротам. В октябре 1097 г. отряды крестоносцев соединились в Мараше. Бодуэн Булонский провел в городе только два дня и отправился со своим отрядом в Эдессу. Опираясь на поддержку армянских владетелей, он вытеснил войска эмира Самосатского и овладел двумя важными крепостями – Равенданом и Тель-Баширом, а 6 февраля 1098 г. въехал в большой и богатый город Эдессу. Став властителем города, он расширил свои владения и положил начало первому государству крестоносцев на Востоке – графству Эдесскому. Тем временем главные силы крестоносцев вторглись в Сирию и 21 октября 1097 г. подошли к Антиохии. Правителем этого древнего города являлся эмир Яги-Сиан. Город был хорошо укреплен, и его осада затянулась.
  
  В это время предводители крестоносцев, воспользовавшись противоречиями между сельджуками и фатимидским Египтом, попытались использовать ситуацию в своих интересах и вступили в переговоры с халифом Египта. Прибывший в марте 1098 г. в лагерь крестоносцев представитель халифа, визирь аль-Афдала, выдвинул неприемлемые для христиан условия. Он предложил раздел Сирии и Палестины, при котором Иерусалим оставался бы за Египтом. Но переговоры на этом не были прекращены и продолжились в Каире.
  
  Осада Антиохии затягивалась, нехватка продуктов питания затрудняла ведение военных действий. Но предательство сельджукского коменданта Фируза[122], руководившего обороной трех башен городской стены[123], решило судьбу города, и в ночь со 2 на 3 июня он был захвачен.
  
  Турки смогли удержаться только в цитадели, находящейся в южной части города. Таким образом, после почти восьмимесячной осады столица Сирии была взята. Спустя три-четыре дня к Антиохии подошла большая армия Кербоги, эмира Мосульского, и крестоносцы сами попали в положение осажденных. Было решено дать эмиру бой. Выступив против мусульман, крестоносцы в решительном сражении разгромили их и обратили в бегство.
  
  После победы Христово воинство еще на полгода задержалось под Антиохией. Они закрепляли за собой соседние с городом территории и создавали базу для дальнейшего похода на Иерусалим. Была укреплена Киликия, а также города Тель-Башир и Равендан. Роберт Нормандский захватил Латакию, но был вынужден передать ее византийскому императору.
  
  После долгих пререканий на совете руководителей похода между Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским (де Сен-Жиллем) решено было отдать Антиохию Боэмунду. Так в конце 1098 г. было основано второе крупное владение крестоносцев на востоке – княжество Антиохийское.
  
  Наконец 13 января 1099 г. отряды крестоносцев направились к главной цели похода – Иерусалиму.
  
  Политическая ситуация в Палестине была очень благоприятной для этого наступления. В среде турецких правителей отсутствовало внутреннее единство, эмиры находились в бесконечных раздорах. Даже перед лицом наступающего с севера врага они не смогли организовать совместный отпор.
  
  Арабские эмиры прибрежных городов больше опасались турок, чем крестоносцев, в которых они видели потенциальных союзников. Воспользовавшись поражением Кербоги, Египет послал свои войска в Палестину и в августе 1098 г. захватил Иерусалим.
  
  Обойдя стороной большие прибрежные города, крестоносцы от Арсуфа взяли направление на Иерусалим. По пути они овладели Вифлеемом, где родился Иисус Христос, и на рассвете 7 июня подошли к Иерусалиму.
  
  Египетский комендант города Ифтикар-ад-Даул успел тщательно подготовиться к обороне. Чтобы избежать предательства, он изгнал из Иерусалима жителей-христиан. Он укрепил стены и даже восстановил древнеримские оборонительные сооружения; наполнил городские водохранилища водой и привел в негодность колодцы за чертой города. Был также засыпан источник, питающий знаменитый ручей Кедрон. Небольшой египетский гарнизон численностью не более тысячи человек, а также часть горожан-мусульман, присоединившихся к гарнизону, были готовы к отражению штурма. Они надеялись продержаться до подхода подкрепления из Египта.
  
  С 12 июня начались атаки Иерусалима, но все они закончились безрезультатно. С ходу взять город не удалось. Крестоносцы были вынуждены приступить к планомерной осаде. В этом им помогли генуэзцы и англичане. Высадившись в Яффе, они поставляли материалы для сооружения осадных машин и башен. Через месяц, 13–14 июля, с применением огромных осадных башен был предпринят общий штурм города. Одной башней руководил Готфрид Бульонский, другой – Раймунд Тулузский. Двухдневный штурм закончился безрезультатно. Только 15 июля, в пятницу, когда приступ достиг наивысшего ожесточения, атакующим крестоносцам удалось ворваться в Иерусалим. Взятие города завершилось массовым избиением жителей. В мечети аль-Акса, построенной халифом Омаром на месте храма Соломона, крестоносцы вырезали не менее десяти тысяч человек[124].
  Сионский орден
  
  С завоеванием Иерусалима официальная цель крестового похода была достигнута. Так и не дождавшись сообщения о взятии Иерусалима, скончался папа Урбан II (29 июля 1099 г.), не оставив никаких распоряжений относительно будущего устройства Святой земли. Между руководителями похода возникли серьезные разногласия. На собравшемся 22 июля совете светских и церковных предводителей страсти достигли такой остроты, что сложившаяся ситуация могла перерасти в междоусобную войну. Основных претендентов на пост главы нового государственного образования было двое: герцог Готфрид Бульонский и граф Раймунд Тулузский. Избежать столкновений между крестоносцами все-таки удалось: граф Раймунд неожиданно снял свою кандидатуру, и королем Иерусалимским был избран Готфрид. Как же это произошло?
  
  Позже стало известно, что сразу после взятия Святого града помимо официального совета князей и высших иерархов церкви состоялся еще один, тайный, конклав, на котором было принято решение об избрании королем Готфрида Бульонского. История не смогла точно установить всех его участников, но спустя три четверти века Вильгельм Тирский утверждал, что руководил этим конклавом некий епископ из Калабрии[125]. Конклав проходил на горе Сион, в бывшем граде Давида, где на месте развалин древней (вероятно, IV в.) византийской базилики Готфрид поспешил основать аббатство. Об этом говорится в большом количестве хроник и рассказов современников. По сообщениям летописца 1172 г., это аббатство представляло собой величественное здание, которое было прекрасно укреплено башнями и стенами с бойницами, и называлось оно аббатство Богоматери на горе Сион (Нотр-Дам-дю-Мон-де-Сион). В документах также есть намек на таинственную Сионскую общину, а точнее орден Сиона. В тексте уточняется, что этот орден был создан Готфридом Бульонским[126]. Об ордене трое английских исследователей написали книгу «Священная загадка», где подробно описана история и цели ордена[127].
  
  Как полагают, этот орден существовал уже в 1070 г., за двадцать девять лет до Первого крестового похода. В этом году несколько монахов из Калабрии, с юга Италии, прибыли в окрестности Арденнского леса, который входил в состав владений Готфрида Бульонского. Руководил ими некий Урсус. Как полагают некоторые историки, это имя связано с родом Меровингов. Родная тетка и приемная мать Готфрида Бульонского, Матильда Тосканская, герцогиня Лотарингская, оказала покровительство калабрийским монахам и даровала им земли в Орвале близ Стенэ, где почти 500 лет назад был убит Дагобер II[128]. На этой земле они построили свое аббатство, но в 1108 г. исчезли[129] – вероятно, перебрались в Иерусалим. Среди них, как полагают, был и наставник Готфрида, один из проповедников Первого крестового похода.
  
  Заняв место в Иерусалиме, это совершенно автономное общество, принявшее имя горы, объединилось в орден, имевший двойное имя – Святой Марии на горе Сион и Святого Духа[130]. Другой историк в 1698 г. высказывается более определенно: «…и так как дали ему главным местом приют, построенный на горе Сион в Иерусалиме, посвященный Божьей Матери, это дало право называть рыцарей: орден Богоматери Сиона»[131]. Это свидетельствует еще и о том, что в рядах ордена находились не только монахи, но и люди светские. Этот тайный орден называют еще Сионской общиной.
  
  Насколько могущественным был этот орден, доказывает то, что, если верить английским исследователям, в его власти было даровать королевский трон в Иерусалиме. Таинственные и влиятельные избиратели, несмотря на требования графа Раймона Тулузского, заставили его отказаться от претензий на трон и передали власть его сопернику Готфриду Бульонскому, который скромно принял титул «защитник Гроба Господня».
  
  Между тем с юга подошли египетские войска. Ими командовал визирь аль-Афдал. Объединенные силы крестоносцев, которые возглавил защитник Гроба Господня, выступили им навстречу. Мусульманская армия расположилась на равнине к северу от города Аскалон. На рассвете 12 августа 1099 г. герольды возвестили о начале сражения. Иерусалимский патриарх обошел ряды воинов, неся Древо Животворящего Креста – самую почитаемую у христиан реликвию. Битва не затянулась, первый же натиск крестоносцев привел армию мусульман в полное смятение. Египетское войско бежало к Аскалону, часть его была уничтожена, а часть заперлась в городе. После этого сражения положение христиан в Палестине относительно стабилизировалось.
  
  18 июля 1100 г. Готфрид Бульонский умер, и ситуация вокруг Иерусалима резко изменилась. В это время иерусалимским патриархом был Даимберт Пизанский, который требовал передачи города под управление апостольского престола. Но его требования остались без внимания, хотя формально Готфрид признал себя вассалом патриарха. Со смертью Готфрида на его место был срочно призван его брат Бодуэн, граф Эдесский. Попытки Даимберта воспрепятствовать этому потерпели неудачу. Новый глава Иерусалима принял титул короля – как полагают, не без протекции Сионского ордена. Даимберту, оказавшемуся без поддержки, оставалось только в декабре 1100 г. возложить корону на голову Бодуэна в вифлеемской церкви Рождества Христова[132].
  
  Возглавив Иерусалимское королевство, которое занимало весьма скромную территорию, Бодуэн отмел все политические притязания духовенства. Вооруженные силы нового государства были крайне слабы. Еще при Готфриде Бульонском его войско состояло из 300 рыцарей и около 2000 человек пехоты. Многие руководители крестоносцев, посчитав свою миссию законченной, вместе с вассалами вернулись в Европу. Оставшиеся, бросив Иерусалим, направились в Сирию, где занялись территориальными захватами. В этой ситуации Бодуэн I постоянно испытывал острую нужду в вооруженных силах. Поначалу он возлагал надежды на приток новых крестоносцев из Европы, которые в 1100 г., собравшись в большом количестве, двинулись на Ближний Восток, но в результате разгрома этого похода в 1101 г. его надежды не оправдались. С помощью флотов Венеции и Генуи владения крестоносцев распространились по всему побережью Палестины и Сирии. Крестоносцами были захвачены портовые города Кесария, Хайфа, Арзуф. В 1104 г. была взята Акра, а через пять лет – Триполи, затем города Сайда, Бейрут и в 1124 г. Тир. Благодаря этим захватам к северу от Иерусалимского королевства было устроено еще одно государство – графство Триполийское, перешедшее наследникам Раймунда Тулузского. Сам Раймунд скончался в 1105 г. во время осады Триполи.
  
  В княжестве Антиохийском утвердился Боэмунд. Графство Эдесское досталось наследникам Бодуэна после того, как он стал королем Иерусалимским. Корону иерусалимских королей утвердили за собой потомки Готфрида Бульонского. После смерти Бодуэна II в 1118 г. на трон вступил его зять, французский граф Фулько Анжуйский (1118–1131).
  Тамплиеры
  
  Несмотря на свою влиятельность, Сионский орден всегда находился в тени, но для решения некоторых вопросов ему необходимо было иметь легальный статус. Для его частичной легализации руководство ордена решило создать еще один орган.
  
  К 1114 г. эта структура появилась, она не походила ни на что ранее известное в Европе. Сионцами был создан рыцарский орден, которому доверили выполнение военных и административных задач. До некоторого времени эта структура имела свою резиденцию в укрепленном аббатстве на горе Сион. В марте 1117 г. руководство Сионского ордена предложило Бодуэну I утвердить создание нового, необычного для того времени, вооруженного формирования. Разобравшись в предложенном ему проекте и поняв, что эта организация подчиняться ему практически не будет, король отказался подписать такое постановление. Но под сильнейшим давлением уже больной Бодуэн I в этом же году дает свое согласие на учреждение ордена. Оговаривалось лишь одно условие: рыцари ордена были обязаны по первому требованию короля выступить против противников королевства. Однако официально основание ордена датируется следующим годом[133].
  
  Согласно Вильгельму Тирскому, орден, получивший имя Бедных рыцарей Христа и храма Соломона, был основан в 1118 г. Хуго де Пейном, рыцарем из Шампани, ставшим и его первым Великим магистром. Цель создания ордена, по существу, была бескорыстной. В те времена все, совершающие паломничество в Святую землю, подвергались опасности нападения со стороны мусульман. Хуго и его восемь товарищей предложили королю Иерусалима Бодуэну свои услуги в качестве защитников паломников от неверных, а также надзор за дорогами, ведущими к святым местам, и охрану Гроба Господня. Жили они согласно своему девизу – «Бедность и милосердие». Планы бедных и великодушных рыцарей были такими благородными, что король, религиозный глава нового королевства и представитель папы, отдал в их распоряжение целое крыло своего дворца, расположенное на фундаменте древнего храма Соломона. По месту резиденции новое формирование и получило свое название – орден Храма, или тамплиеры (от франц. temple – храм)[134]. В течение следующих девяти лет девять рыцарей не принимали в свое общество ни одного нового члена. Такова официальная версия Вильгельма Тирского, написанная между 1175 и 1185 гг. К этому времени Иерусалимское королевство существовало уже более семидесяти лет.
  
  Тем не менее достоверно известно, что в 1120 г., спустя два года после предполагаемой даты основания ордена, в него был принят сам граф Фулько Анжуйский, а в 1124 г. за ним последовал один из самых богатых сеньоров Европы – Хуго, граф Шампанский. По информации Вильгельма Тирского, храмовники не принимали новых членов до 1127 г., но известно, что в 1126 г. было принято еще четыре человека[135]. Где же ошибка? В утверждении, что в течение девяти лет к первым членам ордена никто не присоединялся? Или же, что тоже правдоподобно, в дате основания ордена, которая была передвинута летописцем вперед? Если граф Анжуйский становится тамплиером в 1120 г. и если в течение предшествующих девяти лет ни одного нового члена не приняли в орден, то, значит, он был создан не в 1118 г., а в 1111-м или, в крайнем случае, в 1112 г.
  
  Незадолго до своей поездки в Палестину в 1114 г. граф Шампанский получает от святого Бернара, епископа Шартрского, письмо. В этом послании прелат пишет: «Мы узнали, что прежде чем ехать в Иерусалим, вы изъявили желание присоединиться к Христову воинству, что вы хотели бы служить среди этих солдат Господа…» Наименование «Христово воинство» формально обозначало тамплиеров до их официального утверждения. В то же время другой официальный летописец, Фуше Шартрский, являвшийся к тому же капелланом Бодуэна и описывающий правление своего короля, нигде не упоминает ни о Хуго де Пейне, ни о каком-либо другом рыцаре Храма[136].
  
  Чем же занимаются эти девять рыцарей, не принимающих в свое общество никого и претендующих на то, чтобы одним защищать все дороги Палестины? Девять рыцарей, о которых в те времена никто не говорит, следов которых нигде не найти и о которых не упоминает даже официальный летописец короля Иерусалимского (а уж он-то должен был встречаться с ними и знать их). Действительно ли их деятельность и присутствие в королевской резиденции могло ускользнуть от взгляда и от пера Фуше Шартрского? Это совершенно невероятно, и тем не менее о них не говорят ни слова ни он, ни другие историки до Вильгельма Тирского, писавшего спустя полвека. Складывается впечатление, что Фуше что-то скрывает и тамплиеры в это время занимаются не похвальной общественной службой по охране паломников, а какой-то иной, тайной, деятельностью. Возможно, их деятельность не была известна официальному летописцу двора? Или же последнего попросили молчать?
  
  Но чем же занимались тамплиеры в этот тайный период?
  
  Английские исследователи М. Байджент, Р. Лей и Г. Линкольн утверждают, что тамплиеры «были вовлечены в подпольную деятельность»[137]. Особый интерес для них представляла Храмовая гора, часть которой была занята дворцом короля Иерусалима. В этом дворце по непонятным причинам часть покоев отдали в распоряжение девяти рыцарей. После того как король Бодуэн перебрался под своды башни Давида, помещения дворца полностью перешли в распоряжение тамплиеров[138]. Разгромленный и разграбленный римскими легионерами храмовый комплекс вызывал у них необычайный интерес. Складывается впечатление, что они располагали сведениями о тех ценностях, которые были спрятаны в недрах горы. (В конце концов, это не было большим секретом.) Как ни парадоксально, но труды римского историка Иосифа Флавия, иудея по вероисповеданию, пользовались огромным авторитетом среди идеологов христианской церкви и были чрезвычайно популярны в христианском мире. «Иудейская война» античного историка была широко известна образованным людям даже в Киевской Руси[139]. В этой книге достаточно подробно говорится о большом количестве ценностей, спрятанных в недрах горы Мориа, на которой стоял храм Соломона.
  
  В середине XII в. Иоганн фон Вюрцбург, совершивший паломничество в Святую землю, сообщает о своем посещении Соломоновых конюшен. Расположенные прямо под храмом, они достаточно просторны, чтобы содержать в них две тысячи лошадей, и именно здесь оставляли своих коней тамплиеры. Другой историк уточняет, что тамплиеры использовали эти конюшни с 1124 г. Хотя рыцарей было всего девять, кажется, что они сразу же начали копать землю под храмом[140]. Похоже, они что-то активно искали, и даже более того, складывается впечатление, что они были специально туда направлены с вполне определенной целью. Современный исследователь Лоренц Гарднер в своей книге однозначно указывает: святой Бернар располагал сведениями о том, что в Храмовой горе хранился Ковчег Завета, «в котором, в свою очередь, находилось величайшее из всех сокровищ – Скрижали Откровения»[141]. Если согласиться с этим предположением, становится понятно, почему рыцарей поселили именно там, и более того – проясняется ситуация с молчанием Фуше, официального летописца двора.
  
  Не вызывает сомнений, что тамплиеры обнаружили в подземельях холма большое количество ценностей. Подтверждением этому явилась повышенная активность цистерцианцев. После второй поездки в Палестину граф Шампанский возвращается во Францию и дарит этому монашескому ордену землю. На ней святой Бернар строит аббатство Клерво, поселяется в нем и развивает там бурную деятельность. Если в 1112 г. цистерцианцы находились на пороге полного развала, то вскоре благодаря своему замечательному руководителю неожиданно вышли на новый виток развития. В последующие годы святым Бернаром создаются всё новые аббатства, и к 1153 г. их насчитывается уже более 300, из которых 69 основаны им лично[142]. В это же время происходит подъем и ордена Храма. Начиная с 1115 г. большое количество денег прибывает в Европу и оседает в сундуках цистерцианцев. Цистерцианцы, заняв прочное положение, активно поддерживают орден тамплиеров и создают ему в Европе прекрасную репутацию[143].
  
  В 1125 г. тамплиеры нашли Грааль и сообщили об этом. Но это ничем не подтверждено.
  
  В 1127 г. Хуго де Пейн и некоторые его товарищи отправляются на Запад, где их принимают чрезвычайно торжественно. В следующем году, 14 января, в Труа, являвшемся резиденцией графов Шампанских, папа собирает собор. На этом соборе, который возглавил кардинал-легат Матфей Альбанский, тамплиеры были официально признаны членами военного сообщества рыцарей. Хуго де Пейн получил должность магистра (от лат. мagister eguitum – учитель всадников). С этого времени и до 1188 г. у Сионского ордена и тамплиеров был единый Великий магистр[144].
  
  Но истинным авторитетом на этом соборе был Бернар Клервоский, ибо собрание это состояло почти целиком из его учеников и ревностных последователей. Святой Бернар подтвердил для храмовников статут (устав) ордена, по которому они обязаны были жить[145]. Для того чтобы никакие мирские интересы не отвлекали их от выполнения своей миссии, члены ордена связывали свою жизнь обетами.
  
  Устав нового ордена был прост и строг: три основных правила провозглашали бедность, безбрачие и послушание. Орденские рыцари не имели права на собственность, им запрещались контакты с женщинами, и они были обязаны беспрекословно выполнять приказы вышестоящих командиров. Они обращались друг к другу «брат», как было принято среди монахов. Особое значение орденские уставы придавали обету бедности. Параграф 11 самого раннего устава храмовников предписывал двум братьям-рыцарям есть из одной миски. Они должны были стричь волосы, но не брить бороды, что отличало их от светского рыцарства той эпохи, носившего длинные волосы, и от священников и монахов, бривших подбородки. Если первые девять лет тамплиеры носили обычные светские одежды, то с принятием устава все орденские братья должны были носить одежду белого цвета, тунику (котту) и накидку, которая станет со временем знаменитым плащом, неотделимым от их имени. Белый плащ являлся символом того, что данный служитель Бога покидает жизнь темную, чтобы посвятить Создателю жизнь, полную чистоты и света[146].
  
  Устав в латинской редакции содержит 72 статьи с прологом. Первые восемь статей трактуют религиозные обязанности братьев, следующие одиннадцать касаются повседневных правил, далее устав предусматривает подробную административную иерархию и строго определенный свод законов на период военных действий. Вот некоторые из них: рыцари до получения приказа не должны седлать коней и садиться на них; никто не имеет права оставить свое место в ряду, даже для того, чтобы на короткий момент испытать своего коня; никто под страхом утраты орденского плаща не имеет права нападать без приказа или покидать ряд. Даже будучи тяжело раненным, рыцарь без особого разрешения не имеет права оставлять знамя. В случае поражения рыцарь под угрозой исключения из ордена не смеет покидать поле сражения до тех пор, пока развевается знамя. А если собственное знамя утрачено, рыцарь должен примкнуть к другому христианскому знамени. Лишь когда все разбиты, рыцарю можно искать спасения там, где Бог поможет[147]. В дальнейшем орденские статуты постоянно дополнялись и даже изменялись.
  
  Помимо братьев-рыцарей в ордене имелись также служащие братья, которые делились на оруженосцев и сержантов (наемных воинов – пехотинцев и всадников). Эти члены ордена могли быть женатыми и в отличие от рыцарей носили коричневую или черную одежду. Орден имел и светских членов – дворян и простолюдинов обоего пола, которые добровольно исполняли или все предписания орденского устава, или только часть их, но жили они отдельно. К числу светских братьев принадлежали донаты – лица, оказавшие услуги ордену, – и облаты, с детства предназначенные для вступления в орден и воспитанные по его правилам.
  
  Отцы cобора в Труа даровали рыцарям также право владеть и управлять землями и вассалами и получать десятину. Все средства должны были идти на содержание ордена[148].
  
  Орден также принял знамя, белое с черным, называемое босеан (на старофранцузском это значит «пегая лошадь»). Это слово стало боевым кличем рыцарей. На знамени был также крест с надписью: «Non nobis, Domine, non nobis, sed Nomini Tuo da gloriam» («Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу»: Пс. 113). В первое десятилетие после cобора в Труа орден Храма отличился в Лангедоке, где рыцари под черно-белым знаменем одержали свои первые победы над испанскими маврами. Свидетелями этого являются замки тамплиеров Граньена и Барбара[149].
  
  В 1139 г. папа Иннокентий II, бывший монах-цистерцианец из Клерво и протеже святого Бернара, издает буллу, в которой дарует тамплиерам значительные привилегии; в ней также сказано, что орден может быть распущен только папой. Он становится независимым от любой власти – и светской, и церковной. Некоторые исследователи полагают, что эта булла датируется не ранее чем 1152 г. Таким образом, орден Храма мог стать в будущем автономной международной империей, государством, не отчитывающимся ни перед кем, кроме самого себя.
  
  27 апреля 1146 г. на капитуле в Париже папа Евгений III учреждает в качестве герба красный крест, который нашивался слева, над сердцем, являлся для рыцарей щитом и обязывал их не отступать перед неверными[150], – такого, впрочем, практически никогда с ними не происходило. Они показали себя достойными своей репутации, были гордыми до спеси, храбрыми до безрассудства и удивительно дисциплинированными. Орденские братья не имели себе равных среди воинов других стран мира.
  
  В течение последующего времени численность ордена неимоверно выросла и с девяти человек перевалила за полторы тысячи. Возросло и их богатство. Дары в виде денег, земли и других ценностей не переставали поступать изо всех уголков христианского мира. За короткий срок орден тамплиеров становится обладателем достаточно больших владений во Франции, Англии, Испании, Португалии и Фландрии. Вскоре к этим владениям присоединяются земли в Италии, Австрии, Германии, Венгрии, а также в Святой земле и на Востоке.
  
  При всем богатстве ордена ни один из орденских братьев лично не был богат, ибо он исполнял обет бедности. Однако от имени ордена братья принимали все, что им приносили в дар. Их богатство постоянно и значительно увеличивалось, к тому же орден был свободен от уплаты церковной десятины.
  
  Орден втягивается во все дипломатические акции того времени, имеет дело со знатью и монархами различных дворов Европы. Он заставляет весь христианский мир прислушиваться к своему голосу.
  
  Однако влияние тамплиеров не ограничивается одним лишь христианским миром. Несмотря на вражду, проявляющуюся на полях сражений, руководство ордена поддерживало тесные отношения с мусульманами[151]. Они уважали сарацинских вождей и налаживали тайные связи с ассасинами (от арабского «хашшишин»). Эта тайная организация неоисмаилитов-низаритов образовалась в Персии в конце XI в., ее основателем был Хасан ас-Сабах. Руководство ассасинов как средство политической борьбы практиковало убийство своих противников. Центром ассасинов был замок Аламут, располагавшийся на северо-западе Персии. Их деятельность охватывала Персию, Сирию и Ливан. Особенностью учения ассасинов с середины XII в. было обожествление главы их организации – имама. Позже ливанские ассасины – мусульманская секта убийц – перешли на службу к тамплиерам и даже платили им дань[152]. (Конец существованию ассасинов в Персии положил поход монгольского войска Хулагу-хана в 1256 г. В Ливане и Сирии последний удар ассасинам нанесли египетские мамлюки в 1273 г.)
  
  К военным действиям, дипломатии и политическим интригам тамплиеры добавили и банковскую деятельность. Они первыми применили сложную систему финансового делопроизводства: храмовники ввели бухгалтерские книги, составляли документы приходно-расходной отчетности и т. д.
  
  Поначалу эта деятельность служила для получения средств на содержание орденской структуры, которая практически ничего не производила, но которой требовались огромные суммы, прежде всего на вооружение орденских братьев, одетых в белые плащи, а также простых братьев и сержантов, находящихся на службе у ордена, на снабжение их одеждой, питанием и лошадьми. Но самые значительные средства орден тратил на строительство замков и поддержание их в боевой готовности. Многие палестинские феодалы, стесненные в финансовом отношении, не могли содержать свои многочисленные замки и были вынуждены передавать их храмовникам.
  
  Благодаря прочной сети командорств, покрывавшей почти всю Европу и Ближний Восток, тамплиеры за небольшие проценты брали на себя не только охрану вверенных им ценностей, но и перевозку их из одного места в другое. Все это дало им возможность накопить приличные капиталы, и в финансовом отношении они были вполне независимы от политической конъюнктуры того времени.
  
  Тамплиеры играли важную роль и в интеллектуальной жизни эпохи. Знакомые с мусульманской и иудейской культурами, они были открыты как новым наукам и идеям, так и новым формам познания и обладали монополией на самые лучшие и передовые технологии века[153].
  
  Тамплиеры принимали участие в создании карт, в прокладке новых маршрутов и путей сообщения. У них имелись собственные порты и верфи, а их торговый и военный флот одним из первых начал использовать магнитный компас. Непрестанно сражаясь, получая различные раны и связанные с ними болезни, они содержали в своих госпиталях врачей и хирургов, которые умели применять наркотические вещества, а в качестве антисептических материалов использовали самые современные средства. Эти врачи могли излечивать и некоторые психические заболевания[154].
  
  К середине XII в. среди тамплиеров созревает идея создания мировой империи, основой которой должен был стать орден. Для этого необходимо было создать орденское государство, которое могло бы стать эталоном христианского государства. Для этой цели тамплиеры попытались создать экономическую, политическую, культурную и духовную базу будущего государства.
  
  Тамплиеры видели нравственную нищету и моральное разложение папского руководства, которое погрязло в разврате и коррупции на фоне деградации церковной жизни. Как уже говорилось, находясь на стыке культур, христианской и мусульманской, имея доступ к знаниям древнеиндийских религиозных школ[155], свободные в своем узком кругу от церковных догматов, они располагали большими знаниями, из-за которых в конце концов и были обвинены в ереси. Прекрасно понимая, что на этом этапе они не могут открыто бросить вызов Церкви, храмовники уже в то время готовили кадры будущих администраторов, передавая им все духовные, культурные и научные знания, которыми располагали. Основа нового, просвещенного, христианства должна была базироваться на знаниях всего человечества. Полагая, что христианство должно быть очищено от церковной иерархии, закрывающей доступ к прямому контакту человека с Богом, понимая всю трудность борьбы с церковной структурой, тамплиеры работали на историческую перспективу, стараясь исподволь подготовить орденских братьев к этой просветительской деятельности.
  
  Как один из методов подготовки к осуществлению своей цели храмовники определили собирание библейских и христианских реликвий в качестве духовной базы будущего идеального государства.
  Был ли найден Ковчег?
  
  Через 80 лет пути Сионского ордена и ордена тамплиеров разошлись. Что же было причиной этого?
  
  Как известно, раскопки в недрах горы Мориа не прекращались, средства на это имелись в избытке. То, что помимо сокровищ там попадались и древние манускрипты, не вызывает сомнений. Предполагают даже, что тамплиеры обнаружили и так называемую Библиотеку Соломона, благодаря чему им в руки попали древние карты, по которым они узнали о существовании Американского континента. Вся документация передавалась сионцам, у которых скопилось ценнейшее собрание древних документов.
  
  Возможно, благодаря этим документам, а возможно, случайно тамплиеры проникли в тайну хранилища Ковчега Завета.
  
  Понятно и другое: поиски Ковчега велись целенаправленно, но трудно было сказать, когда же они увенчаются успехом.
  
  Наконец, вероятно в 30-х гг. XII в., было обнаружено секретное хранилище, в котором находился Ковчег. Разумеется, это очень приблизительная дата, но в любом случае это произошло до начала 80-х гг.
  
  Достоверных фактов, свидетельствующих о том, что он действительно был обнаружен, конечно же, нет. Однако такое предположение можно сделать, располагая некоторыми косвенными данными, опираясь на которые, мы попытаемся проследить дальнейшую судьбу этой реликвии.
  
  Так, английские исследователи, авторы книги «Священная загадка», полагают, что помимо огромного количества ценностей тамплиерами была обнаружена «еще какая-то вещь. Нечто очень значительное, что должно было содержаться в секрете и доверяться лишь очень малому числу сеньоров высшего ранга. <…> Тамплиеры сохранили эту тайну до конца своей жизни нераскрытой, ненарушенной. Что она могла заключать в себе? Или, может, под охраной тамплиеров находилось сокровище, невыражаемое и настолько ценное, что даже пытки не смогли разомкнуть их уста, сокровище, не принадлежащее ни материальному, ни финансовому миру, абсолютная первостепенная тайна»[156].
  
  Есть несколько предположений, что́ это могла быть за тайна. Английские исследователи полагают, что она была как-то связана с Христом, с историей его жизни и смерти, расходящейся с церковной, официальной, версией. Другой крупный исследователь в области генеалогии, Лоренц Гарднер, утверждает, что поиски тамплиеров успешно завершились к 1127 г. Они отыскали не только Ковчег, но и несметное количество золотых слитков и драгоценностей. В 1956 г. в Манчестерском университете обнаружили свидетельства, подтверждающие это. В том же году завершилась расшифровка Монетного свитка из Кумранских пещер. Текст его свидетельствует о том, что «несметные сокровища» вместе с целым штабелем золотых слитков и драгоценностей были погребены под Иерусалимским храмом. Извещенный об ошеломляющем успехе тамплиеров, святой Бернар немедленно отправил Хуго де Пейну послание, предписывающее ему прибыть на открывающийся в скором времени церковный собор в Труа. Хуго и его рыцарская команда, захватив с собой предвещавшую блестящие перспективы находку, в должное время покинули Святую землю. Святой Бернар по этому поводу писал: «Работа с нашей помощью была завершена, и рыцари отправлены с грузом через Францию и Бургундию ко двору графа Шампанского, под защитой которого могут быть предприняты все меры предосторожности, исключающие вмешательство светских и духовных властей»[157].
  
  Эта цитата еще не свидетельствует о факте прибытия Ковчега во Францию в 1127 г., так как далее Гарднер пишет: «Графский двор в Труа был хорошо подготовлен к предстоящей работе по дешифрированию тайнописи. В течение продолжительного времени при дворе охотно финансировали пользовавшуюся авторитетом школу каббалы и прочие эзотерические учения»[158]. Сам Гарднер так объясняет, для чего это понадобилось: «Кроме золотых слитков, тамплиерам удалось отыскать в Иерусалиме также и множество рукописных книг на древнееврейском и восточно-арамейском языках. <…> Многие из них относились ко времени, предшествовавшему созданию Евангелия, и содержали сведения, написанные рукой непосредственных участников событий того периода. Данные манускрипты, разумеется, никогда не публиковались, да и не могли быть допущены церковной иерархией для массового пользования»[159].
  
  Что касается Ковчега, то он, скорее всего, не покидал горы Мориа, к тому времени находившейся полностью в руках тамплиеров. Храмовники не являлись временщиками на Святой земле, они расположились здесь на века, поэтому вывозить Ковчег во Францию не имело смысла, он находился на предначертанном ему месте. Более того, присутствие Ковчега на этой земле являлось гарантией присутствия на ней христианства. И только крайняя необходимость вынудила их покинуть эту землю, забрав с собой Ковчег.
  
  В скором времени, имея программу на перспективу, храмовники – как правило, франкоговорящее рыцарство[160] – для расширения своего влияния на италоговорящее население (которое преобладало среди христиан в Средиземноморье) решают основать еще один орден.
  
  Они обратили внимание на госпиталь, созданный еще в 1070 г. в Иерусалиме торговцами из Амальфи (Италия). Основанный на территории бенедектинского монастыря, он служил для оказания помощи больным пилигримам с Запада. Первым главой этого учреждения стал брат Жерар де Торн, выходец из Амальфи[161]. Затем госпиталь перенесли ближе к храму Гроба Господня и посвятили его святому Иоанну Элеймону (Милостивому), патриарху Александрийскому. Многие знатные паломники, посещавшие во второй половине XI в. Землю обетованную, дарили госпиталю на богоугодное дело крупные суммы, которые способствовали его процветанию.
  
  После завоевания Иерусалима крестоносцами Готфрид Бульонский отдал Жерару распоряжение заботиться о раненых и больных. Но количество их после штурма было столь велико, что Жерар де Торн попросил выделить ему несколько помощников. Узнав об этом, четверо рыцарей из свиты Готфрида вызвались оказать ему помощь в уходе за страждущими. В их числе были Раймунд де Пюи, Дюдон де Компс, Конон де Монтегю и Гастус. Для стабильного существования Готфрид пожаловал этому госпиталю деревню Сальсала, находящуюся в окрестностях Иерусалима. Многие знатные рыцари, исцеленные братьями милосердия, одаривали госпиталь землями и имениями не только в Палестине, но и в Европе[162].
  
  В начале XII в. госпиталь приобрел известность по всему Восточному Средиземноморью. Это был крупный центр, который мог принимать до двух тысяч паломников и больных. Жераром была выстроена новая церковь, посвященная Иоанну Крестителю. На всей территории Палестины и за ее пределами госпиталь основал свои филиалы. Они были организованы и в Европе, особенно много их было в Италии и Провансе.
  
  Длительное время на первом месте была забота о больных и паломниках. Многие бывшие рыцари-воины превратились в монахов, приняв устав бенедиктинцев[163]. Ведя аскетический образ жизни, они обязаны были добывать себе пропитание милостыней. Они носили черное платье с узкими рукавами и нашитым на груди белым крестом: белый цвет символизировал их целомудрие. Четыре конца креста обозначали главные христианские добродетели: справедливость, силу духа, благоразумие и воздержание.
  
  Присмотрев этот уже известный госпиталь, тамплиеры после смерти Жерара де Торна вступили в переговоры с его преемником Раймундом де Пюи (1121–1157), предложив ему поменять статус ордена с монашеского на рыцарский. Раймунд – рыцарь от рождения, человек тщеславный и француз по происхождению – после длительных переговоров дал согласие. Во времена его правления постепенно произошла трансформация госпиталя Святого Иоанна. Новый руководитель к лаврам госпитальной деятельности добавил и лавры защитника паломников. Из монашеско-благотворительной организации он вскоре перерос в мощный рыцарский орден, который сочетал дело милосердия с военными задачами.
  
  Раймунд де Пюи принял титул магистра ордена и выработал его первый устав, в котором разграничиваются функции священников и мирян; обязанностью последних стало военное дело. Сам орден получил официальное название «орден всадников госпиталя Святого Иоанна», но уже Иоанна Крестителя. Имя покровителя общины Иоанна способствовало утверждению официального их названия иоанниты, а закрепившееся в полном названии ордена слово «госпиталь» позволило называть его членов также и госпитальерами.
  
  Папа Иннокентий II (1130–1143) утверждает знамя ордена: белый крест на красном фоне. Позже, в 1134 г., в специальной булле он изымает орден из ведения местных властей, в том числе и церковных, и переводит его в непосредственное подчинение Риму. Папа Анастасий IV вскоре после вступления на папский престол в 1153 г., совершенствует орденский устав, в котором разделяет мирян на рыцарей и оруженосцев. Изменения произошли и в одеянии. Если для монахов-иоаннитов по-прежнему оставалась черная сутана, то рыцари облачились в малинового цвета тунику-котту и черную плащ-накидку. Без изменения остался белый крест на левой стороне груди[164].
  
  Благодаря протекции ордена тамплиеров и при поддержке Святого престола иоанниты набирают мощь и становятся влиятельной силой на Ближнем Востоке. К 1180 г. госпитальеры насчитывали в своих рядах 600 рыцарей. Постепенно орден обрастает пожертвованиями, землями и поместьями, которые ему передают как частные лица, так и государи Европы и Палестины. В XIII в. иоанниты владели 19 тысячами поместий, приобретенных за счет пожертвований, купли, обмена или отошедших к ордену после смерти его членов.
  
  Вскоре в ряды иоаннитов стали принимать всех желающих дворян Европы, и орден превратился в интернациональное братство. В связи с этим он был разделен на семь наций, или языков, согласно странам, выходцами из которых являлись его члены. Это были нации Италии, Арагона, Прованса, Франции, Англии, Оверни, Германии и Кастилии-Португалии[165]. В первой половине XII в. по примеру тамплиеров проводится административное деление владений, принадлежащих ордену, на командорства; они объединялись в бальяжи, из которых образовывали приорства и великие приорства. Центральная резиденция иоаннитов до 1187 г. располагалась в Иерусалиме, неподалеку от храма Гроба Господня.
  
  Но планам тамплиеров относительно всадников госпиталя Святого Иоанна не суждено было претвориться в жизнь. Сделав ставку на Раймунда де Пюи, они не учли, что он был человеком непомерно тщеславным и гордым. Нельзя было сбрасывать со счетов и его прекрасные организаторские способности и неуемную энергию. Как только де Пюи почувствовал, что орден прочно встал на ноги, он немедленно порвал с тамплиерами и начал проводить собственную политику, достаточно жесткую по отношению к своим отцам-основателям. После его смерти в 1157 г. эта политика стала традиционной по отношению к тамплиерам, и конкуренция этих двух орденов на Ближнем Востоке продолжалась на протяжении всей их истории.
  
  Иоанниты не были посвящены в долговременные планы храмовников и потому проводили официальную орденскую политику по защите границ и оказанию помощи больным и раненым. Прочное финансовое положение позволило им взять под опеку предоставляемые им замки. В 1136 г. король Фулько передает им замок Беит-Джибрине. Раймунд II Триполийский, осознав, что ему не под силу содержать в должном состоянии достаточное количество замков, в 1142 г. передал иоаннитам целый ряд мощных крепостей и среди них Крак де Шевалье[166]. Вместе с полученным в 1186 г. замком Маркаб (Маргат) они владели наиболее мощными и совершенными замками на Ближнем Востоке. Крак де Шевалье располагался в 40 км на северо-восток от Триполи и служил резиденцией магистра ордена.
  
  Точно так же и тамплиеры получали в свои руки пограничные замки и крепости, переданные им светскими правителями христианских государств в Палестине. Как храбрейшим и опытнейшим в воинском деле людям, им навечно была отдана крепость Газа, воздвигнутая для обороны против Египта. В их распоряжении находились также крепости Торон де Шевалье, Бет Жибелин и многие другие. В 1152 г., после того как Нур-ад-Дин, нанеся поражение войскам графства Триполи, разрушил крепость Тартозу, ее руины достались храмовникам, которые восстановили и укрепили ее на свои деньги, создав первоклассную крепость[167].
  
  По некоторым сведениям, численность ордена к началу XIII в. достигала около 30 тысяч человек, в основном это были французы[168]. Конечно, количество орденских братьев-рыцарей в лучшем случае не превышало полутора тысяч. Около трети из них воевали в Испании против мавров. Тем не менее по численности вооруженные силы тамплиеров и иоаннитов превышали все вооруженные формирования христианских государств в Палестине. Поэтому с ними приходилось считаться, и они играли серьезную роль в военных предприятиях крестоносцев. Если выступали в поход, то храмовники и иоанниты двигались обычно в авангарде рыцарских соединений, при отступлении же их место было в арьергарде, где они прикрывали отход.
  
  Однако влияние этих двух орденов на жизнь Ближнего Востока существенно ослаблялось тем, что они постоянно конфликтовали между собой. Причиной конфликта, как считали храмовники, было предательство иоаннитов. Иоанниты, в свою очередь, обвиняли тамплиеров в попытке возвыситься и распространить свою власть над ними и другими орденами.
  
  В то время как крестоносцы первых поколений устраивались в своих новых владениях, стараясь стабилизировать обстановку, мусульманские княжества начали постепенно сплачиваться. Уже в 1137 г. дамасский военачальник Беза-Уч вторгся на территорию графства Триполи. Во встречном бою он разгромил рыцарей Понтия Триполийского, а самого графа взял в плен, где он позже был убит. Это было начало мусульманского реванша. В этом же году мосульский атабег Имад-ад-Дин Зенги захватил Триполи и взял в плен графа Раймунда II. В дальнейшем Зенги, действуя отчасти военным путем, отчасти прибегая к дипломатии и брачным союзам, добился своего доминирования в Сирии. Это позволило ему в октябре 1144 г. проникнуть на территорию графства Эдесского и 28 ноября осадить Эдессу. Город продержался почти месяц, но был захвачен и большей частью разрушен. Часть районов графства была отторгнута в пользу мосульского атабега.
  Новый крестовый поход
  
  Падение Эдессы создало опасность для всех остальных государств крестоносцев на Ближнем Востоке, особенно для Антиохии. Уже в декабре 1145 г. папа римский подписал буллу, призывавшую к крестовому походу. В пропаганду нового крестового похода активно включился святой Бернар Клервоский. На совещании в Везеле (Бургундия) он зачитал папскую буллу и произнес пылкую речь о необходимости новой священной войны.
  
  На этот призыв откликнулось большое количество простых рыцарей и знатных сеньоров как Франции, так и Германии, к которым присоединились массы крестьян. К лету 1147 г. во Франции и Германии собралось большое крестоносное ополчение. Французских крестоносцев возглавил Людовик VII[169]; во главе немецкого ополчения, выступившего из Нюрнберга и Регенсбурга, встал Конрад III. Немецкие крестоносцы первые переправились через Босфор, но в конце октября потерпели жестокое поражение в боях с кавалерией иконийского султана вблизи Дорелея. Выступившие вслед за ними французы в начале ноября встретились с оставшимися немецкими крестоносцами, влившимися в их ряды. Но, подойдя к Эфесу, бо́льшая часть деморализованных немецких крестоносцев во главе с раненым, а затем заболевшим Конрадом III морем отправилась обратно в Константинополь. В начале 1148 г., после тяжелейшего перехода от Лаодикеи, французское войско по трудным горным дорогам отправилось дальше на юг. Под Хонами из-за ошибки командующего авангардом Жофруа Рансонского французские крестоносцы потерпели серьезное поражение.
  
  Король счел бесполезным наказывать его за непоправимую ошибку и ограничился снятием с должности, а на его место поставил находящегося при короле Великого магистра храмовников Эверера де Барра. Впоследствии король Франции признался в одном письме, что если поход против турок, так плохо организованный и плохо проведенный, не обернулся полным крахом, то это благодаря тамплиерам, и только им одним[170].
  
  Через Антиохию крестоносцы добрались до Акры, где 24 июня состоялись переговоры Людовика VII и прибывшего из Константинополя Конрада III с Мелизандой, регентшей молодого Бодуэна, и иерусалимской знатью. На этой встрече было решено захватить Дамаск – богатейший город Сирии, взятие которого сулило большую добычу. Но осада продлилась только пять дней и закончилась безуспешно. Причиной тому явились внутренние раздоры между немецкими и французскими рыцарями, а главное – перспектива захвата Дамаска не устраивала тамплиеров, которые до самого конца Иерусалимского королевства упорно стремились к союзу с ним. Им было важнее, используя враждебные отношения между Дамаском и Мосулом, иметь Дамаск своим союзником. Такое положение можно было использовать для борьбы против могущественных мосульских Зенгидов, угрожавших самому существованию христианских государств на Ближнем Востоке[171].
  
  В конце июля, ничего не добившись, европейские крестоносцы по настоянию местных баронов, подкупленных визирем Дамаска Муин-ад-Дином Унура, сняли осаду и отступили в пределы Иерусалимского королевства[172]. Убедившись в безнадежности ситуации, Конрад III со своими немногочисленными силами весной 1149 г. вернулся в Германию. Несколько месяцев спустя на родину отправился и Людовик VII.
  
  Второй крестовый поход закончился безрезультатно.
  
  Между тем на мусульманском Востоке преобладали консолидирующие тенденции. К 70-м гг. XII в. в Передней Азии образовалось крупное государство. Видная роль в его создании принадлежала выдающемуся полководцу и политическому деятелю Салах-ад-Дину (1138–1193), известному в Европе под именем Саладин. Курд по происхождению, он отличился еще в молодости, выказав недюжинные воинские способности. В 1171 г. он захватил верховную власть в Египте, упорядочил финансы и реорганизовал армию. В короткий срок им были объединены Египет, бо́льшая часть Месопотамии и Сирии. В 1175 г. багдадский халиф пожаловал Салах-ад-Дину титул султана. По существу, государства крестоносцев попали в окружение державы новоявленного султана. Все ресурсы своего государства Салах-ад-Дин направил на борьбу против христиан. Он принес обет священной войны – джихада – против врагов ислама. На первом этапе своей борьбы он задался целью уничтожить Иерусалимское королевство. В 1179 г. военачальник Салах-ад-Дина, Фарух-Шах, в сражении при Бельфорте нанес сильнейший урон войскам иерусалимского короля Бодуэна IV. Некоторые мусульманские отряды временами достигали городов Сайда и Бейрут. В 1180 г. между султаном и Иерусалимским королевством было заключено перемирие.
  
  Поводом для новой полномасштабной войны послужило нападение местного барона, владельца замков Крак и Крак де Монреаль Рено Шатийонского, на караван с большими ценностями, направлявшийся из Каира в Дамаск. С этим караваном ехала и сестра Салах-ад-Дина. Караван был полностью разграблен, а сестра султана попала в плен. Этим нападением Рено Шатийонский нарушил перемирие, а все попытки султана потребовать от короля возмещения убытков, возвращения пленных и наказания виновного закончились ничем. Воспользовавшись этим событием как поводом, ранней весной 1187 г. Салах-ад-Дин развернул решительные боевые действия. Были опустошены окрестности Крака и Крака де Монреаль.
  
  1 мая в верховьях реки Крессон превосходящие силы мусульман уничтожили в бою рыцарский отряд в количестве 130 человек[173], состоявший в основном из орденских братьев-иоаннитов и тамплиеров. В этом бою погиб Великий магистр иоаннитов Роже де Мулен. Уцелели только Великий магистр тамплиеров Жерар де Ридфор и двое его рыцарей.
  
  Объединенные силы христиан собрались в лагере на равнине Сефурийской. Вскоре пришла весть, что армия Салах-ад-Дина 2 июля взяла город Тивериаду. На совете вождей под давлением Великого магистра храмовников королем Ги де Лузиньяном (1186–1190) было принято ошибочное решение выступить навстречу врагу. Покинув равнину, где в достатке было воды и продовольствия, армия христиан, терпя жажду и зной, направилась к озеру Галилейскому. Граф Триполийский со своим отрядом двигался в авангарде, в центре избранные рыцари Храма несли Крест Господень, который им доверил патриарх Иерусалимский. Храмовники и иоанниты на этот раз были в арьергарде, сопровождали короля Иерусалимского. Граф Триполийский предупредил короля, чтобы он не останавливался в селениях, иначе они не успеют дойти до озера. Во время передвижения арьергард подвергся внезапному нападению передового отряда мусульман. Растерявшийся король отдал приказ остановиться и приготовиться к обороне. Христиане провели тут ужасную ночь: неприятель поджег равнину, покрытую сухой травой и кустарником. Дым, пламя, голод и жажда начали одолевать воинов, к тому же легкая кавалерия Салах-ад-Дина со всех сторон непрерывно осыпала стрелами измученных бессонной ночью, но готовых к бою христиан. Именно в эту ночь один из тамплиеров, сопровождавших Святой Крест, закопал его в песок[174].
  
  На следующий день христиане решили пробиться к озеру, но, дойдя до деревни Хаттин (Хиттин), наткнулись на подошедшие главные силы сарацин во главе с Салах-ад-Дином. Отделившаяся на марше пехота, выстроившись клином, попыталась закрепиться на вершине холмов. Арьергард с тамплиерами, госпитальерами и отрезанным от пехоты центром мужественно выдержал первый натиск неприятеля. Но по мере возрастания численности противника в затяжном бою они начали выдыхаться. Попытка призвать на помощь короля не увенчалась успехом. В разгар боя растерявшийся Ги де Лузиньян приказал расставить шатры и вверил себя Божьему милосердию. Сражение длилось почти семь часов. Под все усиливающимся напором ряды орденских рыцарей были рассеяны, и битва переросла в кровопролитную резню. Многократно превосходившие их силы мусульман частью перебили множество защитников Креста, а оставшихся взяли в плен.
  
  Граф Триполийский, Раймунд III, видя, что сражение проиграно, пробился со своим авангардом сквозь неприятельские ряды и бежал по направлению к Триполи[175]. Король Ги де Лузиньян, Великий магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, коннетабль Амори де Лузиньян и многие знатные бароны попали в плен. Лишь несколько сотен человек спаслись бегством и укрылись за стенами Тира.
  
  Большинству пленников, в том числе и королю, Салах-ад-Дин сохранил жизнь. Рено Шатийонскому он предложил на выбор принять магометанство, в противном случае – смерть. Рено отнесся к угрозам султана с благородным пренебрежением и отверг его предложение. Раздраженный султан собственноручно убил рыцаря ударом сабли. На следующий день у его шатра были собраны все орденские рыцари, храмовники и иоанниты, туго связанные веревками. Всего их набралось более 200 человек. По повелению султана всех их на глазах у Великого магистра предали смерти. Самому Жерару де Ридфору по неизвестной причине жизнь была сохранена[176].
  
  После победы при Хаттине Салах-ад-Дин быстро завладел почти всеми прибрежными городами к югу от Триполи. Только Тир остался у христиан. Аскалон, осажденный Салах-ад-Дином, оказал героическое сопротивление и сдался лишь при условии освобождения короля Ги де Лузиньяна. Этим маневром султан отрезал Иерусалим от сообщения с Европой. Мусульмане захватили также важнейшие крепости южнее Тивериады, кроме Крака и Крака де Монреаль. Во второй половине сентября 1187 г. войска султана осадили Иерусалим. Его небольшой гарнизон не был в состоянии отстоять город от натиска 60-тысячной армии врага. Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, жители города после непродолжительной борьбы решили сдаться на милость победителя. 2 октября 1187 г. в город вошли войска мусульман.
  
  Все церкви, кроме храма Гроба Господня, были превращены в мечети. Мечеть Омара, стоящая на месте храма Соломона и превращенная христианами в церковь, была омыта розовой водой, доставленной из Дамаска. В первую пятницу после взятия Иерусалима в ней была проведена служба, посвященная победе Салах-ад-Дина.
  
  Жителям-христианам разрешили в течение 40 дней покинуть город, заплатив выкуп: за мужчину 10 золотых, за женщину 5, а за ребенка 1 золотой. Бедняков, которые не могли заплатить за себя, оказалось около 20 тысяч. Тамплиеры и госпитальеры внесли 14 тысяч золотых, выкупив 7 тысяч человек. Остальные были проданы в рабство[177].
  
  Захватив Внутреннюю Палестину, султан безуспешно пытался взять Тир, обороной которого руководил прибывший из Константинополя в июле 1187 г. итальянский маркиз Конрад Монферратский. В ноябре 1188 г. сдался Крак, в апреле-мае 1189 г. – гарнизон крепости Крак де Монреаль. Последним пал замок Бельвуар. За христианами на территории бывшего Иерусалимского королевства оставались Бельфор и Тир. В графстве Триполи отстояли столицу, несколько замков тамплиеров и мощную крепость ордена святого Иоанна – Крак де Шевалье. Бо́льшая часть территории графства была захвачена мусульманами. Княжество Антиохия также сильно сократилось в своих размерах, но уцелела резиденция иоаннитов – замок Маргаб.
  
  В результате ситуация на Ближнем Востоке сложилась таким образом, что эти два ордена фактически оказались самой организованной и влиятельной силой.
  Судьба Ковчега
  
  На фоне кризисных событий, произошедших в Святой земле, изменилась и внутренняя структура организации Сионского ордена и ордена тамплиеров. После поражения под Хаттином, в результате которого была уничтожена армия крестоносцев и потеряны ее вожди, в рядах христиан царили паника и хаос. Руководство Сионского ордена тоже пребывало в растерянности. Складывалось впечатление, что делу христиан в Палестине пришел конец. Было понятно, что из-за отсутствия гарнизона удержать Иерусалим невозможно и резиденция Сионского ордена окажется в руках врага. В преддверии падения Иерусалима «посвященные» были вынуждены покинуть свою резиденцию на холме Сион и перебраться во Францию, – как полагают, в город Орлеан[178]. Туда же были вывезены и архивы ордена.
  
  Что касается Ковчега, то он оставался в руках ордена. В отсутствие Великого магистра никто из тамплиеров не мог отдать приказ о передаче орденского имущества в чужие руки. Это, возможно, и послужило одной из причин разрыва между сионцами и тамплиерами.
  
  В документах Сионского ордена говорится, что 1188 г. был наиважнейшим для Сиона и рыцарей Храма. В так называемых «секретных досье» прямо говорится о предательстве Жерара де Ридфора. События 1187 г., кажется, ускорили разрыв между орденами, и в следующем году, согласно «секретным досье», произошел решительный поворот в жизни обоих орденов. И когда в 1188 г. случился окончательный разрыв, орден Сиона перестал интересоваться своими знаменитыми протеже: так отец отвергает своего непутевого ребенка[179].
  
  Где все эти годы хранился Ковчег, сказать однозначно невозможно. Можно только строить предположения. Нет сомнений, что после того, как его нашли, Ковчег хранился в резиденции тамплиеров на горе Мориа[180].
  
  После поражения крестоносцев в сражении у деревни Хаттин рыцарей для защиты Святого града больше не осталось. Магистр был в плену, почти все братья-рыцари погибли. Во главе ордена оказался некий брат Тьерри, занимавший должность Великого командора. Ему удалось спастись в сражении. По уставу этот пост не давал ему никакой власти, за исключением права «до возвращения магистра держать совет по всякому делу, случившемуся в Святой земле, и распределять вооружение». Но как Великий командор он имел доступ к тайнам ордена, и на него легла тяжкая обязанность сохранить состояние ордена и его реликвии. В этой ситуации Тьерри должен был срочно решить, куда переправить ценности и Ковчег. Никакими известиями о положении орденских замков на севере и юге он не располагал[181]. Оставлять ценности в беззащитном Иерусалиме он не имел права; в случае их утери он рисковал как минимум быть позорно изгнанным из ордена, а может быть, и расстаться с жизнью. Разослав из города разведку, Великий командор параллельно собирал сведения о замках, которые еще находились в руках тамплиеров. Ближайший от Иерусалима замок храмовников располагался в Газе – городе на берегу Средиземного моря. До него было около ста километров, и хотя гарнизон там располагался небольшой, решили направиться туда.
  
  Полчища Салах-ад-Дина расползались по Святой земле как муравьи, и отдельные его отряды приближались к городу. Организовав небольшой конвой из оставшихся воинов Храма, Тьерри распорядился погрузить на повозки и верблюдов орденские архивы, казну, реликвии и двинуться в Газу. В пути они узнали, что войска Салах-ад-Дина завладели почти всеми прибрежными городами к югу от Триполи: Бейрутом, Сайдой, Акрой, Кесарией, Яффой, Аскалоном – и находились уже в двадцати километрах от Газы. Ускорив движение, они в последний момент успели проскочить в ворота крепости. Прошло несколько дней, и Газа оказалась в осаде.
  
  Тьерри понимал, что стоящая посреди завоеванной страны изолированная крепость должна рано или поздно пасть, и поэтому, пока осада не была достаточно плотной, он решается морем переправить ценности в более надежное убежище. К тому времени стало известно, что в руках ордена оставался замок и порт Тортоза, что находился далеко на севере, в Сирии. Ночью, выйдя на корабле из гавани Газы, тамплиеры направились вдоль берега. Пройдя около ста миль, они обнаружили на рейде Акры большой египетский флот. Не рискуя идти на прорыв, воины Храма вернулись к мысу Атлит. На востоке мыса стояла мощная башня, сооруженная тамплиерами в этом узком месте в давние времена для защиты паломников на иерусалимской дороге. Это укрепление называлось «замком узких проходов» и стояло рядом с морем, на выступе горы; берег создавал здесь естественную гавань[182]. Войдя в нее и разгрузившись, храмовники перенесли все ценности в тайники под башней. Позже, во времена магистерства Гийома Шартрского (1209?–1219), храмовники решили построить на мысе Атлит замок в память о чудесном спасении реликвий. Во время закладки фундамента была обнаружена древняя стена и клад золотых монет, незнакомых людям Средневековья[183]. В строительстве этого замка помогали Тевтонский орден[184] и паломники из Европы. Благодаря этой помощи был возведен мощнейший замок ордена Храма. Поначалу тамплиеры называли его замком Сына Божия[185], позже, в 1218 г., он стал называться замком Паломников (Castrum Perigrinorum)[186]. Можно предположить, что именно там и нашел временный приют Ковчег Завета. Во-первых, это был прекрасно укрепленный замок, который мог выдержать длительную осаду; во-вторых, там имелась бухта, из которой в трудной ситуации можно было на корабле отправить Ковчег в нужном направлении.
  
  Исследователям до конца неясно, в чем именно состояло предательство Великого магистра Жерара де Ридфора, так как точные данные об этом отсутствуют[187]. Однако можно предположить, что оно заключалось в отказе передать Ковчег Завета Сионскому ордену. Вначале попытки сионцев эвакуировать Ковчег в Европу натолкнулись на отказ Верховного командора Тьерри передать им собственность ордена без распоряжения Великого магистра, находящегося в плену. Сложная внутриорденская иерархия не позволила сионцам при спешной эвакуации в Европу добраться до Ковчега.
  
  Задолго до того как орден обменял крепость Газу на Великого магистра Жерара де Ридфора, все посвященные Сионского ордена были уже во Франции. Когда же обстановка в Палестине и на Ближнем Востоке относительно стабилизировалась, Великий магистр совместно с верховными орденскими иерархами пришли к выводу, что вполне могут обойтись и без тайных покровителей. В их головах зрели новые идеи о создании мирового государства будущего. По тем временам эта мысль была неоригинальна. Такие же проекты вынашивались и английским королем Генрихом II (1154–1189), и германским императором Фридрихом I Барбароссой (1152–1190), который, еще будучи герцогом Швабским, участвовал во Втором крестовом походе[188]. Разница заключалась лишь в том, что тамплиеры собирались создать государство будущего как идеальное государство, с передовыми взглядами на его устройство прежде всего в религиозном плане. На этой почве между Сионским орденом и орденом тамплиеров произошел раскол, а в 1188 г. окончательный разрыв. С этого времени рыцари Храма уже самостоятельны, независимы от ордена Сиона и от каких-либо обязательств по отношению к нему[189].
  Орден в ордене
  
  По имеющимся сведениям, помимо официального устава тамплиеров, принятого в городе Труа, существовал еще и тайный устав. Этот устав был опубликован ольденбургским библиотекарем Мерцдорфом в Галле в 1877 г. Изучая историю масонства, Мерцдорф обнаружил в архиве главной гамбургской ложи ящик документов. Эти документы были вывезены из Петербурга в 1860 г. вместе с другими бумагами русских масонских лож, закрытых в 1822 г. Среди них оказался относящийся к тайным уставам тамплиеров список конца XVIII в., сделанный, как значится в заглавии, с документов ватиканского архива. В уставе, извлеченном из XXIV кодекса актов инквизиции, находятся секретные постановления. Как отмечено в конце текста, они «переданы братьями Рожером де Монтегю и Робертом де Барри, а переписаны братом Бернардом из Сент-Омера 18 августа 1252 г.». Имелся также документ, озаглавленный «Книга утешенных». Он был извлечен из ватиканского кодекса XXXI, и в конце значилась пометка: «Правила эти собраны магистром Ронцеллином, а переписаны братом Робертом из Самфорда, прокуратором тамплиеров Англии, 28 июня 1240 г.»[190]
  
  Согласно тайному уставу, внутри ордена учреждался капитул избранных. В этот капитул было дозволено принимать только самых достойных братьев, причем собираться они должны были скрытно, ночью, в местах, имеющих тайные выходы и охраняемых стражей. Кроме чистоты жизни, твердости в соблюдении обетов, неустрашимости и благородного происхождения от кандидатов требовалось: высокая образованность, владение языками и научными знаниями. Кандидата предстояло готовить исподволь, проверяя его качества и стойкость, постепенно открывая ему сомнения в истинности учения и жизни Римской церкви, которая уподоблялась библейскому Вавилону, уклонившемуся с пути истины и праведности.
  
  В этом уставе подвергались сомнению возможность физического рождения Христа от Девы Марии, обладание Им реальным телом, а в таком случае и возможность быть положенным в гроб и воскреснуть. Пояснялось, что крещение не ведет к очищению, что в освящении хлеба и вина нет никакого таинства, а значит, во всем, что «проповедуется в синагоге Антихриста» (в Римско-католической церкви), нет ни истины, ни спасения. Когда кандидат усвоит эти истины и согласится с ними, ему можно намекнуть, что «есть лица, имеющие доступ к ангельским откровениям, привезенным из восточных стран», и что от него самого зависит, получит он это знание или нет. Подготовив таким образом кандидата и получив согласие капитула, назначали место и время для приема новообращенного (неофита) в орден. Сама процедура напоминала прием в масонскую ложу. Оговаривалось также, что, если неофит проявит нерешительность или сомнения, весь церемониал следует превратить в шутку с изрядной выпивкой. И этого рыцаря запрещалось впредь привлекать в члены тайного общества. Когда неофита вводили в комнату, собравшиеся пели псалом. Посвящаемый давал обет молчания, а затем «клялся, что верует в Бога Творца, в его единородного Сына, Вечное Слово (Логос), которое никогда не рождалось, не страдало, не умирало на кресте и не воскресало из мертвых». Также он клялся в ненависти к мирским тиранам и к «синагоге Антихриста, о пришествии которого известил Иоанн». После этой клятвы братья бросали на землю свои кресты и попирали их ногами. (Как известно, не только первые христиане, но и многие сектанты категорически отказывались поклоняться кресту – как орудию мученичества Иисуса, воздвигнутого руками Его палачей.) В специальном параграфе говорилось, что, отказывая Христу в физическом существовании среди людей, посвященные обязывались относиться к «Иисусу, сыну Марии», с почтением, поскольку последний принадлежал к Его ученикам.
  
  Статуты предписывалось читать четыре раза в год: накануне Крещения, Великой пятницы, дня Иоанна Крестителя и для архангела Михаила, особо почитаемых тамплиерами. Здесь же указывалось, что члены капитула имеют право эти статуты комментировать, пополнять и изменять. Запрещен был только их перевод с латыни на местный язык, чтобы они не попали в руки необразованных людей.
  
  В последующих параграфах определялось, как должны вести себя посвященные, чтобы не давать повода для подозрений и пересудов со стороны других братьев и мирян, а также со стороны духовенства. Также в статутах говорилось об устройстве орденских замков и помещений для собраний тайного капитула, об участии в выборах на орденские должности и о разрешении «принимать участие в войнах на Востоке и в Испании, но с условием, чтобы они боролись ради освобождения угнетенных, а ни в коем случае не из-за славы».
  
  Особый интерес вызывает указание на то, что при каждом орденском замке следует завести библиотеку, в состав которой кроме Библии и творений святых отцов, должны входить произведения Иоанна Эриугены, Ансельма Кентерберийского, Абеляра, собрание канонов Грациана, Петра Ломбардского и, наконец, запрещенные «синагогой Антихриста» сочинения Амалика де Бена и Давида де Динанто.
  
  В этих документах занятно звучит изложение самого учения «избранных». От них требуется: «…оставить мир, воздерживаться от излишнего употребления мяса, преследовать воров, ростовщиков, клеветников, развратников и разбойников. Добывать себе пропитание физическим и умственным трудом, не причинять оскорбления ни одному честному человеку, принимать с любовью всякого, кто выражает ревность к нашему учению (курсив мой. – А. Б.). Повиноваться больше Богу, чем людям. Если будут исполнены эти правила, нет нужды в таинствах, которые продаются в „синагоге Антихриста“; а если они будут нарушены, никакие таинства не доставят спасения. Тут содержится вся сумма нашего оправдания, и в дополнения к ней не требуется установления каких-либо новых церемоний, так как все Евангелие и апостольское учение ограничивается тем немногим».
  
  Но и это еще не всё. «Орден в ордене» имел еще одну ступень посвящения – капитул утешенных. В документе, озаглавленном «Книга утешенных», в преамбуле, говорится: только одним «утешенным» доступен свет Истины, которого не ведают «ни прелаты, ни князья, ни ученые, ни сыны Нового Вавилона» (приверженцы Римско-католической церкви). Последним следует наиболее осторожно сообщать какие-либо сведения, с осмотрительностью принимать их в число «утешенных». Однако двери тайного братства должны быть открыты для всех, несмотря на национальные различия. Особое внимание уделялось катарам (альбигойцам), богомилам, друзам и даже арабам в Испании. Известен случай, когда по рекомендации Энфрида Турского было проведено посвящение Салах-ад-Дина. «Утешенные» составляли еще более узкий круг, чем «избранные». Возрастной ценз не допускал приема людей моложе 36 лет. О церковном характере капитула «утешенных» свидетельствует то, что он противопоставлял свою, «истинную», церковь «вавилонской блуднице» – Риму, в отличие от «избранных», где было больше свободной духовности и уважения к интеллекту.
  
  Вероятнее всего, «капитул избранных» – мистификация масонов XVIII в., так как текст учения «избранных» больше подходит для светских людей, которые могут позволить себе «добывать пропитание физическим и умственным трудом, не причинять оскорбления ни одному честному человеку, принимать с любовью всякого, кто выражает ревность к их учению». Для орденского рыцаря, давшего обет с оружием в руках защищать христианство, эти требования были невыполнимы.
  Глава III
  Тевтонский[191] (Немецкий) орден
  
  Докатившись до Западной Европы, известие о падении Иерусалимского королевства было подобно удару грома. Папа Урбан VIII, узнав о случившемся, скончался от потрясения. Его преемник Григорий VIII своей энцикликой от 29 октября 1187 г., разосланной из Феррары, призвал католиков к новому крестовому походу. Проповедь крестового похода особенно деятельно вел кардинал Энрико из Альбано. Когда через два месяца Григория VIII сменил папа Климент III, он так же энергично продолжил проводить политику нового крестового похода.
  
  Третий крестовый поход состоялся в 1189–1192 гг. В нем участвовали французский король Филипп II (1180–1223), германский император Фридрих I Барбаросса, а также английский король Ричард I (1189–1199). Единого плана военной кампании у них выработано не было, с первых же шагов они действовали обособленно друг от друга.
  
  11 мая 1189 г. из Регенсбурга выступило в поход немецкое войско во главе с императором. Оно насчитывало примерно 3 тысячи рыцарей и более 25 тысяч оруженосцев и пехоты. В конце марта 1190 г. немецкое ополчение переправилось через Дарданеллы и вступило на территорию Малой Азии. 18 мая крестоносцы захватили Иконию, где им досталась богатая добыча.
  
  Из Иконии немецкие крестоносцы, пройдя через горы Тавра, вступили в Киликию. Здесь случилось непредвиденное: 10 июня при переправе через бурную горную реку Салеф утонул Фридрих Барбаросса. Его гибель потрясла и деморализовала крестоносцев. Некоторые, придя к выводу, что этот поход не угоден Богу, решили вернуться на родину. Те, кто остался, под руководством герцога Фридриха Швабского, сына Барбароссы, пройдя армянские области, пришли в Антиохию, где многие погибли от разразившейся эпидемии чумы. Осенью 1190 г. менее 5 тысяч немецких крестоносцев добрались до Акры и вскоре вместе с силами палестинских баронов и прибывшими из Европы рыцарскими отрядами осадили этот город-порт, захваченный мусульманами. Через некоторое время подошел еще один отряд немецких крестоносцев, возглавляемый герцогом Леопольдом Австрийским, впоследствии принявшим командование над всеми немецкими крестоносцами (после смерти Фридриха Швабского в 1191 г.).
  
  В это время Англия и Франция еще только готовились к походу. Ричард I с большей частью рыцарей 4 июля 1190 г. переправился через Ла-Манш. Соединившись с французскими отрядами в бургундском городе Везеле, они тронулись в путь. Вскоре их дороги разошлись. Филипп II повел своих рыцарей в Геную, откуда он планировал переправиться в Сирию, а англичане отправились в Марсель, где их поджидал английский флот, успевший к тому времени обогнуть Пиренейский полуостров. В сентябре оба войска прибыли в Сицилию, где решили перезимовать, чтобы переждать штормовую погоду, подстерегавшую мореплавателей в это время года.
  
  Весной 1191 г. на Сицилии, после многочисленных неурядиц и конфликтов между Филиппом и Ричардом, рыцарские отряды погрузились на корабли. Филипп II отправился из Мессины 30 марта, а его союзник-соперник только через десять дней. На пути в Святую землю Ричард завоевал Кипр, где он взял богатую добычу. Захват Кипра, в сущности, обеспечил наибольший успех всему крестовому походу. В дальнейшем остров превратился в важнейший оплот крестоносцев в Восточном Средиземноморье.
  
  Англо-французские противоречия особенно отчетливо проявились во время осады Акры. Еще до появления новых крестоносцев в Святой земле эта мощная крепость была осаждена отрядами местных баронов, а также прибывшими из Европы немцами, итальянцами, датчанами и фламандцами. Осада продолжалась много месяцев. Было предпринято несколько штурмов, но все они закончились неудачно.
  
  Одной из причин, приведшей к затяжной осаде, послужили раздоры среди местного рыцарства, возникшие в связи с притязаниями на титул короля Иерусалимского. Прибывшие крестоносцы также ввязались в этот спор.
  
  Претендентов было двое: освобожденный из мусульманского плена Ги де Лузиньян и маркиз Конрад Монферратский. Первого поддержал прибывший 7 июля к Акре Ричард Львиное Сердце, которому Ги де Лузиньян приходился родственником, а второго – Филипп II. Тамплиеры в этой ситуации формально были на стороне Филиппа, но через главу ассасинов решили оказать давление на французского короля. Синан (ок. 1140–1192), руководитель ассасинов-исмаилитов в Сирии[192], прислал послание Филиппу II, в котором советовал ему отказать в поддержке своему протеже, иначе жизнь его будет в опасности. Филипп был так напуган этим предупреждением, что после него не решался и шагу ступить без телохранителей[193], но поддерживать маркиза не перестал.
  
  Распря дала новый толчок к углублению англо-французской вражды. Эти внутренние неурядицы мешали договориться о совместном штурме крепости. Наконец на военном совете было принято решение идти на приступ. 11 июля 1191 г. был организован общий штурм, и хотя город взять не удалось, обессиленный долгой осадой мусульманский гарнизон был вынужден сдаться на следующий день. Пытаясь спасти своих измученных воинов, Салах-ад-Дин согласился уплатить большой выкуп и обещал вернуть христианам особо почитаемую ими реликвию – Честной, или Животворящий, Крест[194].
  
  В период осады Акры, начавшейся 29 августа 1189 г., негоцианты из Бремена и Любека устроили госпиталь для осаждающего войска. В этом не было ничего особенного, так как при затянувшихся осадах временные палаточные госпитали создавались очень часто. Но этот госпиталь продолжил свое существование и по завершении осады, что и сделало его уникальным[195].
  
  Как полагают, он был построен из подручного материала (использовались паруса военно-торгового судна) и начал функционировать в середине 1190 г., еще до подхода немецких крестоносцев во главе с Фридрихом Швабским. Палаточный госпиталь предназначался прежде всего для крестоносцев, заболевших эпидемическими болезнями. Первое упоминание о нем встречается в грамоте короля Иерусалимского Ги де Лузиньяна, данной госпиталю в сентябре 1190 г.[196] Первая грамота была дана Зибранду, основавшему госпиталь. Таким образом, Зибранд в хрониках возникшего впоследствии Тевтонского ордена традиционно считается его первым руководителем.
  
  Госпиталь был назван в честь Девы Марии – госпиталь Святой Марии немцев в Иерусалиме (нем. Hospital Sankt Mariens der Deutschen in Jerusalem; лат. Hospitale Sancte Mariae Teutonicorum in Jerusalem). Сохранился еще один вариант названия тех времен на латыни: Hospitale Sancte Mariae Domus Teutonice in Jerusalem – госпиталь Святой Марии Немецкого дома[197] в Иерусалиме. Везде упоминается Иерусалим – вероятно, в надежде получить в Святом граде свою центральную резиденцию[198] после возвращения его христианам. Когда торговцы Бремена и Любека решили вернуться на родину, госпиталь со всем инвентарем и пожертвованиями был передан герцогу Фридриху Швабскому. Для содействия вновь образованному госпиталю Фридрих Швабский в 1190 г. послал курьера с письмом к своему брату Генриху, немецкому королю[199]. В письме он просил Генриха повлиять на папу с целью скорейшего утверждения упомянутого госпиталя. На следующий год была получена грамота от 6 февраля 1191 г., в которой папа Климент III брал госпиталь под свою опеку.
  
  Вскоре после взятия Акры напуганный ассасинами Филипп II, сказавшись больным, отбыл в Тир, где находился его претендент на иерусалимский престол Конрад Монферратский. Пробыв там несколько дней, в начале августа 1191 г. король через Италию направился во Францию.
  
  Несмотря на отъезд большинства французских рыцарей, последовавших за своим королем (остались только вассалы графа Шампанского и герцога Бургундского), английский король продолжал сражаться с мусульманами еще целый год. Трижды Ричард I делал попытки наступления на Иерусалим, но все они были безрезультатны. В то же время крестоносцы отбили у Египта практически все прибрежные города.
  
  Много внимания пришлось уделять внутренним делам королевства. Появились сведения, что ради получения трона Конрад Монферратский готов перейти на сторону Салах-ад-Дина, намереваясь вместе с ним начать борьбу против своих единоверцев[200].
  
  По тайной договоренности Ричарда с тамплиерами было решено ликвидировать этого претендента. Связавшись с Синаном, главой сирийских ассасинов (1090–1124), тамплиеры предложили ему уничтожить маркиза Монферратского. Отобрав двоих «верных»[201], Синан направил их в Тир. Прибыв к Конраду в Тир, они «пожелали» принять крещение. Крестившись, они усердно молились в храме и ждали, когда представится удобный случай. И вскоре, выбрав момент, они закололи Конрада. Один из них скрылся, но, узнав, что маркиза унесли еще живого, опять пробрался к нему и нанес второй, на этот раз смертельный, удар, после чего был схвачен, подвергнут изощренным пыткам и убит. Он принял смерть чрезвычайно мужественно, без жалоб и ропота.
  
  Ассасины, для которых средством политической борьбы было убийство, длительное время держали в страхе влиятельных лиц как христианского, так и мусульманского Востока. Кроме убийства маркиза Конрада Монферратского они несколько раз покушались на жизнь Салах-ад-Дина, который вел борьбу с их сектой. Ими также было совершено убийство сына Боэмунда IV Антиохийского. Позже они окажутся причастными к ряду других политических акций, в том числе против короля Франции Людовика IX. Известно также, что глава Шестого крестового похода Фридрих II неоднократно направлял к ним посольства с богатыми дарами.
  
  В 1192 г. Ричард I начал всерьез тревожиться за происходящее на родине, где за время его отсутствия ситуация изменилась так резко, что он мог лишиться трона. В августе он вступил в переговоры с Салах-ад-Дином и 2 сентября заключил с ним мир. По условиям договора Иерусалим оставался под властью мусульман. За христианскими сеньорами сохранилась лишь узкая прибрежная полоса. Кипр еще раньше был продан Ричардом тамплиерам, которые вскоре перепродали его королю Ги де Лузиньяну, где тот основал новое королевство. Палестину передали графу Генриху Шампанскому, который стал королем Иерусалимского королевства. В следующем году скончался его достойный противник Салах-ад-Дин.
  
  Новый германский император Генрих VI к тому времени добился больших успехов в Европе, овладел Сицилией в Средиземноморье и в 1195 г. приступил к организации нового крестового похода. Итальянские города для этого похода подготовили флот. В марте 1197 г. на Восток двинулись первые отряды немецкого крестоносного ополчения во главе с архиепископом Майнца Конрадом Виттельсбахом, маршалом Генрихом Кальденским и канцлером империи Конрадом Кверфуртским.
  
  22 сентября основные силы крестоносцев прибыли в Акру. Вскоре крестоносцы приступили к военным действиям в Сирии и захватили Сайду и Бейрут. В это время в городе Мессине императора сразил очередной приступ малярии, и 28 сентября он умер. Его крестоносцы, пробыв в Сирии до лета 1198 г. и заключив мир с аль-Адилем, стали собираться в Германию, чтобы принять участие во вспыхнувших феодальных междоусобицах.
  
  Небольшой немецкий госпиталь в Акре к этому времени приобретает широкую известность. 2 февраля 1192 г. его вторым руководителем – приором – становится брат Герхард. Он получает грамоту, аналогичную грамоте магистра ордена госпитальеров. Новому руководителю госпиталь обязан своим основательным обустройством в городе. Когда после покорения Акры молодое братство не получило значившийся в дарениях 1190 г. Дом армян, он через королевский суд добился выплаты значительной суммы и передачи ордену соседнего дома и земельного участка. Впоследствии эта территория и образовала центр госпитального сообщества. В построенной госпиталем церкви, согласно завещанию, был погребен герцог Фридрих Швабский[202].
  
  Немецкий госпиталь начинает постепенно набирать силу. Предпринятые в 1191 г. попытки иоаннитов подчинить его себе натолкнулись на противодействие. Папа отказался дать им привилегию на право возглавить все госпитали, располагавшиеся в Акре. К началу 1192 г. конфликт, вероятно, закончился. Более того, в документе от 2 февраля 1192 г. Великий магистр иоаннитов уступает Герхарду дом в Акре. Строительство и содержание госпиталя требовали крупных финансовых затрат, поэтому он с благодарностью принимал любые дары в виде движимого и недвижимого имущества, а также денежные подношения. Уже в 1194 г. госпиталь получил освобождение от таможенных пошлин[203], что свидетельствует о его торговой деятельности[204]. В 1196 г. в Большой привилегии от 21 декабря папа Целестин III (1191–1198) подтвердил немецкому госпиталю в Акре его настоящие и будущие владения. Госпиталь освобождался от уплаты десятины на новых землях, а также получал право на свободный выбор магистра[205]. В 1197 г., перед намечающимся крестовым походом, император Генрих VI подарил госпиталю небольшие владения в апулийском порту Барлета и в сицилийской столице Палермо[206]. Небольшие владения госпиталь имел также и на Кипре, но они были разбросаны по всему острову и не представляли собой единого блока[207]. Известно, что в течение первых восьми лет госпиталь в Акре мог иметь шесть руководителей, это были: Зибранд, основатель (1190), Герхард, приор (1192), Генрих, приор (1193/94), Ульрих (1195), Генрих, прецептор (1196), – возможно, он же Генрих Вальпот, первый магистр рыцарского ордена (1198)[208].
  Основание рыцарского ордена
  
  Стремясь воплотить в жизнь свою идею о создании мировой империи и государства будущего, тамплиеры продолжали действовать в этом направлении. Чтобы иметь влияние на немецкоговорящее общество, которое в последнем походе доказало свою мощь (из-за преждевременной смерти императора они просто не успели проявить себя в полной мере), Великий магистр тамплиеров Жильбер Эраль (1194–1200)[209] решил создать под своим тайным покровительством еще один орден из немецких рыцарей. Для этого был выбран немецкий госпиталь в Акре, подобно тому как в свое время был создан госпиталь Святого Иоанна в Иерусалиме. На этот раз попытались учесть прошлые ошибки – когда вместо вассала и союзника получили независимого соперника и конкурента.
  
  По всей вероятности, в начале 1198 г. тамплиеры провели предварительную работу с представителями немецкого духовенства и светскими князьями, участвовавшими в крестовом походе в Палестину. Большинству из этих представителей показалось целесообразным и почетным предоставить госпиталю права рыцарского ордена. Перед возвращением из Святой земли уже летом[210] 1198 г. созвали совет, на который пригласили немецких прелатов, князей и знатных людей[211], а также прелатов и баронов Святой земли. На этом совете присутствовал и новый король Иерусалимский Амори (Амальрих)[212]. Нельзя было обойти вниманием и представителей ордена иоаннитов, поэтому был приглашен Великий магистр госпитальеров с орденскими братьями. Курировал этот совет Великий магистр тамплиеров Жильбер Эраль.
  
  После того как представители Германии и остальные присутствующие приняли решение о создании рыцарского ордена, избрали его магистра, члена госпитального братства по имени Генрих Вальпот. Великий магистр тамплиеров передал ему статуты рыцарского ордена тамплиеров, которые члены нового ордена обязаны были соблюдать. Другому знатному рыцарю – члену вновь образованного ордена Генриху фон Кирххайму – Великий магистр тамплиеров подарил белый плащ, который с этого момента стал отличительным знаком нового ордена[213].
  
  Для госпиталя, являвшегося составной частью Немецкого ордена, был принят устав иоаннитов. Новое рыцарское объединение получило название орден госпиталя Девы Марии Немецкого дома в Иерусалиме и обязано было должным образом соблюдать принятый устав.
  
  После окончания совета новоизбранный магистр и епископ Вольфхер фон Пассау были направлены с письмами к папе Иннокентию III с настоятельной просьбой об утверждении нового ордена и его статутов.
  
  Папа Иннокентий III, получив послания, ознакомился с ними и дал положительное заключение. 19 февраля 1199 г. он утвердил предоставленные новому рыцарскому ордену статуты иоаннитов и тамплиеров[214].
  
  Возведение полевого госпиталя в рыцарский орден дало ему решающее преимущество. Во-первых, несколько ослабла конкуренция с иоаннитами в их притязаниях на монополию госпитальной деятельности. Во-вторых, появился мощный покровитель в лице тамплиеров. В-третьих, Немецкий орден с рыцарским элементом получил необходимую опору в материальном отношении как в Святой земле, так и в Германской империи. Получив эти преимущества, Немецкий орден в дальнейшем попытался сыграть существенную роль в политике христианских государств на Ближнем Востоке и в бассейне Средиземного моря.
  
  Первые годы Немецкий орден шел в фарватере политики тамплиеров. В это время он не обладал ни убедительной военной мощью, ни достаточными финансовыми возможностями. Да и тамплиеры не были заинтересованы в независимости нового ордена и держали его под своей опекой. Первые три магистра: Генрих Вальпот (1198–1200), Отто фон Керпен (1200–1208) и Генрих фон Туна Бородатый (1208–1209) – слепо повиновались своим отцам-основателям. Во время правления Генриха фон Туна орден получил от папы Целестина III свой герб в виде простого черного креста на белом фоне.
  
  Но с приходом к власти Германа фон Зальца (1209–1239) ситуация постепенно стала меняться. В его лице орден получил дальновидного руководителя и опытного политика.
  
  История Средневековья знает Германа фон Зальца как рассудительного советника своего покровителя – императора Фридриха II – и ловкого посредника между ним и папской курией. Он не был идеалистом и поэтому добился невероятного: в течение 15 лет фон Зальца оттягивал неизбежный разрыв между императором и папой. Благодаря этому он пользовался доверием как Фридриха II, так и римских пап. Посредническая деятельность фон Зальца определялась его характером и образом мыслей. При этом он никогда не забывал, что является членом Тевтонского ордена[215].
  
  К тому времени у ордена появились владения в Германии, а также в других частях Европы, подаренные императором и князьями. Эти земли управлялись ландмейстерами – земельными, или местными, магистрами, подобно немецкому магистру, управлявшему владениями в Германии. Позже, когда наряду с другими орденами Тевтонский орден принял участие в Реконкисте, в Испании появился ландкомтур. Поэтому, чтобы избежать путаницы, магистр ордена стал называться Верховным магистром, или хохмейстером. Появилась небольшая финансовая база, с помощью которой Герман фон Зальца попытался проводить свою, не зависящую от тамплиеров, политику. Его начинания были тут же поддержаны иоаннитами, которые предложили ему финансовую помощь. Естественно, помощь не была бескорыстна. Иоанниты понимали, что, оторвав Немецкий орден от тамплиеров, они ослабят храмовников. В конкурентной борьбе это было очень важно.
  
  Не ожидавший такого предательства Великий магистр храмовников Жулиан де Шартрез (1210–1219) обратился с жалобой к папе Иннокентию III, требуя запретить рыцарям Немецкого ордена ношение белого плаща. Вскоре папа издал распоряжение, в котором запретил тевтонским орденским братьям носить белые плащи. Герман фон Зальца, понимая, что такое распоряжение дискредитирует орден, опротестовал жалобу тамплиеров. Его поддержал уполномоченный папы – патриарх Иерусалима, который и добился от папы компромиссного решения. 28 июля 1211 г. рыцарям Немецкого ордена было дано разрешение на ношение белого плаща, но только из грубой шерстяной ткани. Хохмейстер был недоволен этим компромиссом и через императора Фридриха II добился от нового папы Гонория III (1216–1227) разрешения носить белые плащи, аналогичные плащам тамплиеров[216]. Еще раньше, 9 января 1221 г., под давлением Фридриха II папа предоставил Тевтонскому ордену полное правовое равенство с тамплиерами и иоаннитами. Тевтонский орден получил все привилегии, неприкосновенность и индульгенции, которыми были наделены старые ордена.
  
  Тем не менее Герман фон Зальца понимал, насколько трудно будет Тевтонскому ордену добиться фактического равноправия в столь мощной конкурентной борьбе со старыми, богатыми и сильными орденами. Поэтому, сделав вид, что принял покровительство иоаннитов, он в то же время пытался проводить свою собственную политику.
  
  Фон Зальца, делая всё для победы христианства на Ближнем Востоке, не отказывал в помощи и в других местах, подтверждая тем самым статус и предназначение ордена как борца за веру не только против мусульман, но и против язычества.
  Венгрия, Испания и Польша
  
  В 1210–1211 гг. магистр Тевтонского ордена ведет переговоры с венгерским королем Андрашем II (1205–1235) о переводе части орденских рыцарей на границу Венгрии с куманами (половцами). Эти кочевые племена постоянно совершали набеги на земли венгерского королевства. По завершении переговоров Андраш передал ордену небольшую, едва заселенную территорию Бурценланда, или Семиградья[217], наиболее подверженную вторжениям половцев через Валахию и Молдавию. Эта местность располагалась в Трансильвании, где горная цепь Карпат, тянущаяся с северо-запада, резко поворачивает на запад. Горы в этой области достигают высоты более 1000 м. Задача ордена состояла в том, чтобы четко обозначить границу Венгрии на этом направлении, заселить ее колонистами, но не венграми, и прикрыть страну от набегов половцев. Рыцари ордена получили эти территории с разрешением строить деревянные замки и города, иметь рынки, а также участвовать в прибыли с рудников и монетного двора. Позже король разрешил тевтонцам построить за пределами выделенных им владений замок Кройцбург.
  
  На орденском Генеральном капитуле было решено назначить руководителем экспедиции в Бурценланд брата Теодориха. Под его главенством в 1212 г. началось освоение полученной территории. На этих землях, расположенных к северу от перевала Предеал, поселили многочисленных переселенцев из Германии и построили четыре замка: Найденбург, Мариенбург, Шварцбург, Кёнигстул и позже Кройцбург[218]. Кройцбург был выдвинут далеко на восток, целью постройки этой крепости было перекрыть Татарский перевал, через который часто вторгались половцы.
  
  Когда в 1222 г. король Андраш II вернулся из Пятого крестового похода, он застал в стране сильную дворянскую оппозицию, требовавшую больших социальных свобод и привилегий. Король был вынужден согласиться и издал Золотую буллу[219], в которой значительно расширил права дворянства. В это же время он был вынужден пойти на уступки и в отношении рыцарей ордена, которые за время его отсутствия значительно выдвинулись за пределы отведенных им владений. Они также нарушили права королевского управляющего монетным двором. Первым желанием короля было изгнать орден, но рыцари смогли ему доказать выгодность занятой ими позиции. Поразмыслив, он простил их, разрешил возводить каменные замки, официально пожаловал им Кройцбург и близлежащие земли, а также расширил экономические привилегии. Позже он предоставил рыцарям земли (которые еще нужно было завоевать), доходящие на юге до Дуная, с нечеткими еще границами.
  
  В борьбе с половцами орден добился определенных успехов, нанеся им ряд поражений. Части кочевников пришлось признать его власть и принять крещение[220]. Следующим шагом к суверенизации ордена в Бурценланде была попытка выйти из-под власти местного епископа. Папа это стремление поддержал и 12 января 1223 г. повелел отделить земли ордена от местной епархии и подчинить их непосредственно Святому престолу. В этом же году папа запретил местному епископу совершать любые юридические действия, ущемляющие орденские привилегии, и требовать выплаты десятины. Более того, епископу запрещалось призывать духовных лиц с орденской территории на синоды.
  
  Воспользовавшись столь неожиданной поддержкой, орден решил добиться от папы разрешения на полную независимость от короля. Рыцари обратились в Рим с просьбой принять в собственность земли, отвоеванные у половцев, в качестве наследства святого Петра. Орден добился желаемых привилегий, получив от папы буллу от 30 апреля 1224 г. К этому времени (20 июня 1222 г.) половцы вместе с русскими князьями потерпели от монголов сокрушительное поражение на реке Калке и были сильно ослаблены. Андраш II, решив, что половцы ему уже нестрашны, принял решение избавиться от все более усиливавшегося Немецкого ордена, который в дальнейшем мог стать помехой в его планах на будущее.
  
  В 1225 г. Андраш с большим войском вступил во владения ордена, разорил их и штурмом захватил замки к югу от Семигорских Альп. В этих боях часть орденских рыцарей погибла, часть была ранена, а часть захвачена в плен и заключена в тюрьму. Во время этой акции король отправил папе жалобу, в которой обвинил в происшедшем сам орден. Уверенный, что убедил папу в истинности своих обвинений, он изгнал Немецкий орден и к концу 1225 г. захватил все его владения. Герман фон Зальца развил бурную деятельность при дворе папы, но вce попытки Григория IX предотвратить королевские репрессии по отношению к ордену были напрасны. Император же, к которому хохмейстер также обратился за помощью, не имел права вмешиваться во внутренние дела Венгрии. Таким образом, попытка создания орденской структуры на востоке Европы потерпела неудачу.
  
  Другой точкой приложения сил Немецкого ордена стала растянувшаяся на века Реконкиста, которая привлекла в Испанию и рыцарские ордены. Уже в середине ХII в. в Северной Испании замечен орден тамплиеров, за ним пришли госпитальеры. В период около 1160 и 1170 г. возникли три испанских ордена: Калатрава, Алькантара и Сантьяго. В 1220 г. во внутренней Испании мусульмане добились определенных успехов. Они уничтожили продвигавшийся к Севилье отряд из 60 рыцарей и 400 воинов и дестабилизировали общее положение на Иберийском полуострове. В этой ситуации Фердинанд III Кастильский пригласил на помощь Тевтонский орден. В архиве церкви Ла-Мота-дель-Марк, в древнем архиве города Симанкаса и в личном архиве герцога Альба сохранились грамоты, в которых говорится о первом появлении Тевтонского ордена в Испании. 20 июня 1222 г. орден получил в Испании земельное владение[221]. Переданный ордену район находился на западе Старой Кастилии. Его надо было оборонять от враждебного ему тогда соседнего государства Леон. Орден построил здесь два замка: резиденцию ландкомтура в Испании замок Ла Мота и небольшой, находившийся в поле видимости замок Тиедра. Из этого района орденские рыцари совершали вылазки против мусульман на территории южнее Толедо, а также участвовали в завоевании Андалузии.
  
  Успешная борьба ордена с половцами привлекла внимание польского князя Конрада Мазовецкого. Его княжество на севере Польши постоянно подвергалось набегам прусских язычников. Положение польского князя все время ухудшалось. Отряды пруссов постоянно совершали опустошительные набеги на польские территории, преимущественно на Мазовию. Конрад был в отчаянии. Отсутствие средств не позволяло ему предпринять против пруссов не только наступательные действия, но даже оборонительные. Дело дошло до того, что один из отрядов пруссов, подойдя к его резиденции, бесцеремонно потребовал лошадей и платья, и Конрад не посмел отказать: обобрав приглашенных к нему на пир знатных панов, он отослал их лошадей и верхнюю одежду пруссам[222]. Как же на северо-востоке Польши могла сложиться такая ситуация?
  
  Еще в древние времена пруссы враждовали с Польшей. Поляки неоднократно пытались покорить их, но все усилия были безрезультатны. Не добившись победы оружием, они предприняли попытку обратить пруссов в христианство с помощью миссионеров. В 997 г. Болеслав Храбрый отправил в земли пруссов пражского епископа Адальберта (Войцеха). Но эта миссия закончилась для Адальберта трагически. Заподозрив в нем польского шпиона, пруссы убили его. Это произошло 23 апреля 997 г., в день святого Георгия. Болеслав выкупил останки мученика и отправил их в Гнезно[223]. Неудачей и смертью закончилась и следующая миссионерская акция: монах Бруно из Кверфурта и его восемнадцать спутников погибли 14 февраля 1009 г. – по словам летописца, «где-то на границе Пруссии и Руси»[224].
  
  В XII в. Болеслав III Кривоустый вновь предпринял попытку покорить пруссов. Но оба похода закончились практически ничем. Более того, попав во время второго похода в засаду, войска Болеслава понесли тяжелые потери.
  
  После начавшихся в Польше междоусобиц полякам стало не до пруссов. Но тут уже пруссы, воспользовавшись временной слабостью своих южных врагов, начали предпринимать против них грабительские походы. Обессиленная Польша не смогла отразить эти нападения. Польские князья, подвергавшиеся опустошительным набегам пруссов, обратились за помощью к папе. В 1215 г. папа Иннокентий III назначил епископом Пруссии монаха Кристиана, человека большого ума и силы воли, обладающего организаторскими способностями. Новый епископ добился даже некоторых успехов в обращении пограничных пруссов в христианство. Тем не менее правовые притязания Кристиана уже значительно выросли, и он старался утвердить свой приоритет по отношению к светской власти.
  
  В то же время папа призвал европейских христиан к крестовому походу против язычников, в том числе европейских. Первыми на этот призыв откликнулись испанцы. Прибывшие примерно в 1220 г. на побережье рыцари испанского ордена Калатрава[225] не смогли сыграть существенную роль в борьбе с пруссами[226]. Более того, неизвестно даже, вернулись ли они назад в Испанию или все полегли в Пруссии.
  
  Следующие походы, обрушившиеся на Пруссию, уже были крестовыми, официально благословленными церковью. Организовали эти походы польские князья, поддержанные государственными и духовными руководителями. В первом походе 1222 г. приняли участие князья Лешек Белый, Хенрик Бородатый и Конрад Мазовецкий. Через год к ним присоединились князь Святополк и множество епископов. И на этот раз они не смогли покорить Пруссию, и граница запылала вновь. Пруссы начали массовые набеги, опустошая и разоряя Поморье и Мазовию. Приграничная Хельмская (Кульмская) земля была превращена в пустыню. Чтобы прекратить эти набеги, было необходимо организовать постоянную охрану границы, особенно со стороны Мазовии.
  
  Помочь развязать этот узел проблем мог бы орден братьев рыцарей Христа, действовавший в Ливонии с 1202 г. Члены этого братства назывались меченосцами[227]. Но у него возникли свои сложности в Латвии и Эстонии, и оказать помощь Польше в тот момент они не смогли.
  
  Конрад Мазовецкий, вероятно поддавшись уговорам князя Хенрика Бородатого, который в 1222 г. выделил Тевтонскому ордену владения в Силезии, решил завязать контакты с магистром Германом фон Зальца.
  
  Вскоре (в 1225 г.) к нему было организовано посольство. Магистр в то время находился в Южной Италии, и посланцы прибыли к нему в начале 1226 г. Ордену предлагалось взять во владение Хельмскую землю, с обязательством покорить Пруссию. Вопрос был непростой, орден к тому времени уже имел обязательства относительно других территорий, прежде всего Святой земли и Киликийской Армении, затем Испании. Для весьма еще слабого ордена, силы которого к тому времени не могли превышать 200 рыцарей, а из них две трети находились в Палестине и около трети в Испании, это было неподъемно. Фон Зальца, чтобы обдумать этот вопрос, решил затянуть переговоры. Чтобы прояснить положение, он поставил перед послами логичный, но скользкий вопрос: а для кого, собственно, орден должен покорить Пруссию? Кому должны будут принадлежать покоренные территории – ордену, Польше или императору? Об этом послы ничего сказать не смогли[228]. Ситуация с Пруссией обсуждалась на орденском капитуле, который к новому предложению отнесся отрицательно. Во-первых, это невозможно было сделать физически из-за отсутствия сил; во-вторых, даже получение от Конрада Хельмской земли не давало уверенности, что поляки не поступят с орденом так же, как венгерский король. Чтобы развеять сомнения по второму вопросу, магистр обратился к Фридриху II с предложением учредить на северо-востоке независимое орденское образование. Император в это время находился в Италии, в городе Римини. Прусский проект ему понравился, и в марте 1226 г. он дает Герману фон Зальца так называемую Золотую буллу. В ней он жаловал ордену в полное распоряжение земли, обещанные польским князем, а также все в будущем завоеванные рыцарями земли язычников. Решение по первому вопросу магистр отложил до встречи с папой.
  
  Заручившись буллой императора, Герман фон Зальца в том же 1226 г. отправляет двух орденских рыцарей, Конрада фон Ландсберга и Отто фон Залейдена, в сопровождении 18 вооруженных всадников в Мазовию. Посольство не застало Конрада в его землях, он принимал участие в очередной междоусобной войне. Поэтому рыцари были приняты его женой Агафьей[229]. Во время пребывания послов в Мазовии сильное прусское войско вторглось в эти земли и дошло до Плоцка, уничтожая всё на своем пути. Орденские рыцари были поставлены во главе польского войска и в ожесточенном бою нанесли пруссам поражение, при этом оба рыцаря были тяжело ранены. Ландсберг, не дождавшись князя, вернулся к магистру[230]. Исследователь Тевтонского ордена Йоханнес Фойгт, напротив, пишет, что 29 мая переговоры состоялись. В присутствии епископов Гюнтера Мазовецкого, Михаэля Куявского и Кристиана Прусского, с согласия Агафьи и сыновей Конрада – Болеслава, Казимира и Земовита – был составлен документ о передаче ордену Хельмской земли и Любовии (Лебау), с отказом от всех прав и притязаний. Этот документ был доставлен княжеским посольством Верховному магистру. Оба орденских рыцаря остались в Мазовии. Конрад построил для орденского отряда на левом берегу Вислы небольшой вальный замок с деревянными стенами, названный Фогельзанг. В ней орденские рыцари ожидали окончательного решения Верховного магистра[231], а заодно изучали ситуацию на границе и в прусских землях.
  
  Видя, что переговоры затягиваются, Конрад Мазовецкий решает создать свой рыцарский орден. Он возник в 1228 г. и назывался Братья рыцарской службы Христу в Пруссии[232], или Добжинский орден, по названию своей резиденции – крепости Добжинь, переданной им Конрадом. Они носили белый плащ с нашитыми на нем красной шестиконечной звездой и красным мечом. Полагают, что магистр ордена Бруно и часть рыцарей ранее входили в орден меченосцев[233]. Всего орденских братьев было 14 человек. С кнехтами и оруженосцами они представляли значительную по тем временам силу[234]. Но в первом же сражении Добжинские братья были разбиты. Пруссы неоднократно осаждали их крепость, но взять не смогли. Тем не менее они настолько деморализовали орденских братьев, что даже небольшой прусский отряд мог спокойно грабить окрестности крепости, не встречая никакого противодействия с их стороны[235].
  Катары[236]
  
  В начале ХIII в., а возможно и раньше, орден тамплиеров столкнулся с катарами. Это произошло на юге Франции, где у ордена были многочисленные владения. Члены религиозного движения катаров, основанного на дуализме, проповедовали, что Мир есть конфликт между двумя непримиримыми началами: духовным началом добра и материальным началом зла. Чтобы победили Добро и Свет, нужно порвать с материальным, оскверненным миром Зла и Мрака, с богом-узурпатором. Нужно быть бедным, целомудренным и чистым, говорили катарские проповедники – «совершенные», превзойти нечистую материю, отказаться от всякой идеи Власти, чтобы воспринять идею Любви. Однако вопреки силе своего убеждения катары не были ни свирепыми, ни фанатичными, и это стало одной из причин их успеха. Это были мудрецы, влюбленные в простоту и желающие спасти души людей. Некоторые исследователи считают, что они были мистиками, возможно обладавшими некой великой космической тайной. Какие-то моменты их доктрины, остающиеся в тени, позволяют думать, что она содержала некое эзотерическое знание. Катары отвергали церковную иерархию и догмы Римско-католической церкви. Их расхождения в основном касались личности Христа. Катары считали, что он не мог быть сыном Божьим, а был в лучшем случае его образом или пророком. И поскольку дьявол попытался умертвить его на кресте, то крест есть орудие Зла и не может быть предметом поклонения.
  
  Каждый «совершенный» отдавал свое имущество общине, чтобы освободиться от материального и посвятить себя размышлениям, проповедованию и уходу за больными. Катары считали, что их церковь ближе к учению апостолов, чем Римско-католическая, предававшаяся всем мирским порокам.
  
  Это религиозное учение распространилось в Лангедоке и прилегающих к нему провинциях. К учению вскоре присоединились многие благородные семьи, которые больше не могли выносить развращенность официальной церкви, ее упадок и явную несостоятельность. Как бы то ни было, 30 процентов «совершенных» являлись выходцами из лангедокской знати. Католическая церковь, обеспокоенная развитием ереси, решила вмешаться при первом же удобном случае. И случай вскоре представился: 14 января 1208 г. был убит легат папы римского Пьер де Кастельно, и хотя катарская ересь была абсолютно непричастна к этому убийству, Рим дал сигнал к вооруженному выступлению.
  
  В июле 1209 г. в Лионе под предводительством аббата Сито собирается пришедшая с севера, из Иль-де-Франса, 30-тысячная армия, возглавляемая графом Симоном де Монфором, опытным военным и королевским вассалом. Он был полон решимости стереть с лица земли страну еретиков, не отступая ни перед чем. Папа объявил этот поход крестовым. Разгромив город Безье, армия крестоносцев начинает свой кровавый марш через Лангедок, оставляя после себя лишь мертвые тела и руины. Один за другим взяты и разграблены города Перпиньян, Нарбон, Каркасон. В 1215 г. после длительной осады крестоносцы захватили Тулузу. Этот Альбигойский крестовый поход был одним из самых долгих и самых жестоких за всю историю. В 1218 г., во время пребывания в Тулузе, был убит Симон де Монфор, но истребление народа продолжалось еще очень долго, почти четверть века.
  
  В 1244 г. капитулирует замок Монсегюр, последний оплот катаров. Официально с этого времени катарская ересь на юге Франции перестала существовать, но только официально. Во время крестового похода и еще долго после него катаров окутывает ореол тайны, не исчез он полностью и сегодня. Сохранившись в самых невероятных легендах, окружающих великие тайны мировой истории, альбигойцы остаются одной из наиболее привлекательных загадок прошлого. Не меньшей загадкой являются и их сокровища. Из достоверных источников явствует, что катары были очень богаты. С самого начала крестового похода ходили слухи, что в замке Монсегюр, мощном оборонительном сооружении, находится некое богатство – не материальное, а мистическое. Однако после падения крепости ничего похожего не обнаружили. Но следует обратить внимание на странные происшествия, имевшие место в замке. Весной 1243 г. многочисленная армия из конных и пеших французских солдат окружила огромную скалу, на которой располагался замок. Однако полной блокады им добиться не удалось. В январе следующего года, за три месяца до падения цитадели, несколько «совершенных» покинули замок, унося с собой часть сокровищ катаров, которую они укрыли в укрепленном гроте, находившемся в глубине гор, а также в другом замке-крепости; больше никто и никогда об этом сокровище не слышал. Но, как свидетельствовал лангедокский рыцарь Арно-Роже де Мирпуа, уже после падения Монсегюра четверо «совершенных», спрятавшись в подземелье, в ночь на 16 марта с риском для жизни с помощью веревок, подвешенных на западной стене, покинули замок. Эти люди унесли с собой то, что осталось от сокровищ катаров[237]. Но что́ это было, остается загадкой. Если обратим внимание на многочисленные легенды XII – ХIII вв., то увидим, насколько тесно они связывают между собой катаров и чашу Святого Грааля. Имеется множество свидетельств, говорящих о том, что святыня принадлежала катарам[238]. Существует также правдоподобная версия, объясняющая, каким образом эта чаша попала к ним.
  
  Во время Альбигойского крестового похода тамплиеры, имевшие значительные владения в Лангедоке, заняли подчеркнуто нейтральную позицию, объявив настоящими крестовыми походами только походы против сарацин. Однако, как свидетельствуют современники, замки тамплиеров служили убежищем для еретиков. Орденским братьям приходилось даже брать в руки оружие, чтобы защитить скрывающихся. В рукописях, датируемых началом Альбигойских войн, говорится, что очень многие катары и представители лангедокской знати пополнили ряды рыцарей Храма, что удручало крестоносцев Симона де Монфора. Командор тамплиеров в Тулузе в начале крестового похода был членом катарской семьи Транкавель[239].
  
  Все попытки крестоносцев выступить с протестом натолкнулись на сопротивление тамплиеров, ссылавшихся на свой устав, который к тому времени был частично изменен. Так, параграф 54, запрещавший принимать в число тамплиеров рыцарей, отлученных от церкви, был изменен в противоположную сторону: признавалось желательным вербовать новых членов именно среди отверженных церковью, дабы содействовать спасению их душ. Имелось в виду, что такие рыцари в рядах ордена будут перевоспитаны.
  
  Почему орден фактически встал на защиту катаров? В Лангедоке тамплиеры оказались лицом к лицу с системой мышления, очень далекой от римско-католической ортодоксии, и система эта не противоречила воззрениям самих тамплиеров. Поэтому вполне естественно, что они прониклись взаимной симпатией. Если орден не смог открыто выступить на стороне катаров, то, по крайней мере, спасти часть людей и их святыни он считал долгом чести. В связи с этим не исключено, что чаша Святого Грааля, переданная ордену на сохранение, нашла свое место в его тайниках. Некоторые исследователи полагают, что таким же путем к храмовникам попали светильник и стол для хлебов, оказавшиеся в Лангедоке через вестготов.
  
  Таким образом, можно предположить, что в руках тамплиеров находился почти полный набор библейских реликвий из храма Соломона, а также некоторые христианские святыни. Часть реликвий хранилась в Европе, и только Ковчег по-прежнему оставался в Палестине, где, как полагало орденское руководство, он и обязан был находиться.
  Продолжение борьбы в Палестине
  
  Ближний Восток, который к тому времени почти 20 лет жил в мире, вновь подвергся двум крестовым походам со стороны Европы. В Пятом походе (1217–1221) приняли участие венгерский король Андраш II, герцог Леопольд Австрийский и герцог Отто Меранский. К ним присоединились отряды короля Кипрского Ги де Лузиньяна, короля Иерусалимского Жана Бриенского, князя Боэмунда IV Антиохийского, а также местные контингенты сирийско-палестинского рыцарства. Участвовали и ордены: госпитальеры под командованием Великого магистра Гарэна де Монтегю, тамплиеры, руководимые Великим магистром Гийомом Шартрским, и Тевтонский орден с магистром Германом фон Зальца.
  
  Целый год венгерские и немецкие крестоносцы без толку провели в Акре, совершая набеги на Дамаск, Набулус и Бейсан. Пробовали крестоносцы овладеть и крепостью Тавор, расположенной на том месте, где, согласно христианской традиции, произошло Преображение Христа. Эти попытки не имели успеха, причем в значительной степени вследствие разногласий среди военных вождей. Убедившись в безнадежности всего предприятия и к тому же заболев, Андраш II вместе со своим войском отбыл на родину, предварительно посетив крепости госпитальеров Крак де Шевалье и Маргаб и подарив им значительные денежные суммы на защиту истинной веры.
  
  После долгих препирательств предводители крестоносцев решили направить свои войска в Египет, в то время главную цитадель мусульманского мира. После длительной осады города-крепости Дамиетта крестоносцы в ночь с 4 на 5 ноября 1219 г. штурмом взяли его. Еще до взятия Дамиетты египетский султан аль-Камиль предложил крестоносцам мир с условием передать им Иерусалимское королевство в границах 1187 г., за исключением крепостей Крак и Крак де Монреаль.
  
  Иерусалимский король Жан де Бриен, французские и местные рыцари, а также магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца поддержали такие условия мира. Но папский легат Пелагий, итальянские рыцари и храмовники с иоаннитами настояли на продолжении войны, отказавшись даже от предложения султана отыскать и вернуть части Животворящего Креста, в свое время захваченного Салах-ад-Дином. Папский легат упорно стоял на том, чтоб начать наступление в глубь Египта. Основная масса рыцарства совершенно не понимала такого упорства и указывала на недостаток сил. В поисках союзников Пелагий начал переговоры с Чингисханом, армия которого, разгромив Хорезм-шаха, вторглась в то время в Персию, угрожая всему мусульманскому миру[240]. Весной 1221 г. в Египет начали прибывать новые отряды вооруженных пилигримов герцога Людвига Баварского и рыцарей из Южной Германии.
  
  Укрепившись к тому времени и собрав большую армию, аль-Камиль тем не менее вновь предложил прежние условия мира. Пелагий и на этот раз их отверг, и крестоносцы начали наступление в глубь Египта. Но, потерпев поражение и потеряв всё, они запросили мира. Так бесславно закончился Пятый крестовый поход.
  
  Новый, шестой по счету, крестовый поход, который возглавил Фридрих II Гогенштауфен, начался осенью 1227 г. Герман фон Зальца по просьбе императора был одним из главных организаторов этого похода. Вместе с немецкими крестоносцами и орденскими рыцарями магистр отправился в Палестину[241]. Император Фридрих II еще восемь лет назад обещал папе римскому выполнить свой долг. 8 сентября он вышел на корабле из порта Бриндизи, но после трех дней пути заболел и вынужден был вернуться назад. Поход был полностью расстроен, и папа Григорий IX, не приняв оправдания по болезни, отлучил виновного от церкви как злокозненного врага веры Христовой[242].
  
  Летом следующего, 1228, года отлученный император со значительным войском вновь отплыл из Бриндизи в Сирию. Не вступая в сражения, он воспользовался междоусобной войной Египта с Дамаском и начал переговоры с египетским султаном аль-Камилем. В феврале 1229 г. ему удалось заключить мир сроком на десять лет. По мирному договору Иерусалим, Вифлеем и Назарет, а также все селения, расположенные по дорогам, ведущим к Иерусалиму, часть округов Сайды и Торон были переданы императору. Фридрих II вступил в Иерусалим 17 марта. На следующий день в храме Гроба Господня он сам возложил на себя корону и стал королем Иерусалимским, а уже 19 марта поспешно покинул город, даже не простившись. Свое обещание отстроить стены Святого града он не выполнил. Как позже выяснилось, по мирному договору, который Фридрих заключил с аль-Камилем, город не следовало ни укреплять, ни защищать. Все попытки братьев орденов Храма и госпитальеров обсудить с императором этот вопрос оказались бесполезны.
  
  Негодование храмовников, как и всех франков Сирии, было велико. Более того, направляясь к Акре, император попытался вступить в замок Паломников, «но тамплиеры ответили ему, что, если он не уберется, они отправят его туда, откуда он не возвратится больше»[243].
  
  Попытка тамплиеров нанять для защиты Святой земли рыцарей из императорского войска натолкнулась на сопротивление Фридриха. Император не желал терять ни одного человека, которого можно было использовать для ведения войны в Ломбардии, где в это время между Фридрихом и североитальянскими городами продолжались незатихающие распри. К тому же действия политического соперника на Востоке вызвали у Григория IX ярость, и он двинул свои войска на юг Италии, где находились владения императора.
  
  Магистр ордена Храма Пере де Монтегаудо указал Фридриху, что соглашения с Египтом противоречат союзу с султаном Дамаска. Император Фридрих собрал на побережье Акры совет, на котором осыпал магистра обвинениями и оскорблениями. Не выслушав возражений, император возвратился в город. Наконец 1 мая под свист негодующих жителей Акры он поднял паруса. Поход Фридриха II в Святую землю имел тяжкие последствия. Он привнес новый элемент раздора на эту уже истерзанную междоусобицами землю.
  
  Тамплиеры упорно возвращались к своей идее союза с Дамаском против Египта. Они видели, что главная опасность шла из Каира, и желали обрести союзника для христиан, разобщенных на Ближнем Востоке. На этой почве произошел раскол между орденами, так как госпитальеры склонялись к договору с Египтом. К несчастью, договориться они не смогли, и на улицах Акры рыцари этих орденов вступали в схватки между собой. В эти столкновения были втянуты и рыцари Тевтонского ордена, которые были вынуждены активно поддерживать своего покровителя Фридриха II. Чтобы отомстить ему, тамплиеры изгнали Тевтонский орден из Акры. Немцы вынуждены были искать подходящее место для своей резиденции и выбрали руины старой крепости Монтфорт (Штаркенберг).
  
  Между тем иоанниты решили «предъявить векселя» и добиться поддержки от Тевтонского ордена. Неожиданно их усилия встретили сопротивление Германа фон Зальца. Ничего не добившись в двухсторонних отношениях, иоанниты попробовали воспользоваться изменившейся ситуацией в Палестине. Еще в 1187 г., до захвата Салах-ад-Дином Иерусалима, в Святом граде располагался госпиталь, основанный немецкими паломниками, который находился в полном подчинении иоаннитов. Это было зафиксировано в предписании папы Целестина II от 1143 г. Теперь же, когда Иерусалим опять перешел к христианам, Тевтонский орден вернул себе права на этот госпиталь. Госпитальеры в 1229 г. обратились в папскую курию с жалобой. Претендуя на верховенство, они ссылались на распоряжение Целестина II. Папа Григорий IX уполномочил иерусалимского патриарха разобраться в этом вопросе и определить, кому подчиняется данный госпиталь[244]. По сути, это повеление так и осталось без ответа. Великий магистр госпитальеров Гверин ничего не смог добиться от Германа фон Зальца. После этого политического конфликта связь Тевтонского ордена с иоаннитами прервалась, и он стал полностью независимым.
  
  Сложность положения на Ближнем Востоке и конкурентная борьба со старыми и богатыми орденами не заставили руководство Тевтонского ордена отказаться от своих планов в Пруссии. В разгар Шестого крестового похода, несмотря на свою занятость, Великий магистр не упускал из виду польско-прусские дела. Весной 1228 г. к Конраду Мазовецкому было отправлено новое посольство – подкрепление во главе с комтуром Филиппом, орденским братом Генрихом и орденским монахом Конрадом. Начало наступления на Пруссию откладывалось до окончания крестового похода. Проблем добавляло и противостояние папы с императором в Италии. Герман фон Зальца выступал здесь третейским судьей, пытаясь добиться мира между ними и поддержки в своем прусском предприятии. Как только в конце 1229 г. состоялся формальный акт примирения между Григорием IX и Фридрихом II, Герман фон Зальца вновь вернулся к польско-прусской проблеме. Даже не пытаясь найти несколько десятков своих орденских рыцарей для покорения Пруссии, он договорился с папой о помощи крестоносцев из Европы. Папа объявил крестовый поход в Пруссию. Таким образом, завоевание Пруссии пришлось проводить по остаточному принципу, делая основной упор на помощь крестоносцев из Польши и Германии.
  
  Малый капитул во главе с хохмейстером принял решение о начале наступления на Пруссию. Сам Герман фон Зальца отправился с дипломатической миссией в Испанию. В 1230 г. произошло включение территории Леона в Кастильское королевство, что заставило Фердинанда III более энергично готовиться к к отвоеванию у арабов Андалузии. Во время пребывания в Испании осенью 1231 г. Герман фон Зальца встретился с королем[245]. На этой встрече они договорились о новом земельном наделе в Хигаресе (восточнее Толедо), где было решено построить новый замок. Ничего более хохмейстеру добиться не удалось, так как и в Испании главную роль играли госпитальеры и тамплиеры. Чисто тевтонским проектом оставалась только Пруссия.
  
  Однако активная деятельность хохмейстера в Иерусалимском королевстве значительно повысила статус Тевтонского ордена. Улучшились также и его финансовые возможности. На Ближнем Востоке ордену принадлежали небольшие земельные владения, мельницы и виноградники, а также недвижимость в городах. Орден располагал недвижимостью и землями за пределами Леванта, в основном в Южной Германии, а также в Италии, Испании, Эльзасе, Австрии, Лотарингии, Чехии и Греции.
  
  В 1228–1229 гг. началось строительство замка Штаркенберг, предназначавшегося для резиденции ордена. Этот мощный замок в горах недалеко от Акры орденские братья попытались превратить в непреступную крепость, где должна была расположиться резиденция хохмейстера и Генерального капитула. Там же должны были храниться архив ордена и его казна[246]. Папа Григорий IX в своей булле дал отпущение грехов всем помогающим в этом строительстве.
  Завоевание «земли обетованной»
  
  Герман фон Зальца в 1228 г. получил от Конрада Мазовецкого документ, подтверждающий, что князь уступает ордену Хельмскую землю, «не сохраняя для себя никаких привилегий и не рассчитывая на это в будущем». В 1230 г. магистр добивается от папы Григория IX позволения расширить сферу христианства в Пруссии, заняв территории, не охваченные христианскими миссиями. Папа взял также под опеку земли, которые удастся захватить в будущем.
  
  К весне 1230 г. на границу прибыли еще несколько орденских рыцарей под предводительством Германа фон Балька, бывшего ландмейстера в Германии. С Германом фон Бальком прибыли маршал ордена Дитрих фон Бернхайм, а также братья Конрад фон Тайтлебен, Генрих фон Берг и Генрих фон Кица с отрядом оруженосцев[247]. Чтобы укрепить свою базу на левом берегу Вислы, они построили еще один замок – Нессау.
  
  Согласно орденской традиции Герман фон Зальца, напутствуя фон Балька, сказал: «Будь тверд и мужествен, ибо ты ведешь сынов Израиля, твоих братьев, в Землю обетованную, и будет с тобой Бог»[248].
  
  Весной 1231 г.[249] небольшой орденский отряд во главе с Германом фон Бальком, совместно с крестоносцами переправился на восточный, правый, берег Вислы. У деревни Кверц были обнаружены уже частично разрушенные валы старой крепости Турн. Под защитой рыцарских отрядов крепость быстро была укреплена прочными валами и стенами и оборудована в качестве надежного плацдарма на правом берегу Вислы[250]. Назвали эту крепость Торн.
  
  В девяти километрах к востоку от Торна располагалась прусская крепость Рогов, в которой проживал помезанский нобиль Пипин. Для укрепления плацдарма ландмейстер решил ее захватить. Подойдя к крепости, рыцари столкнулись с вышедшим им навстречу прусским отрядом. Разгромив пруссов в бою, они захватили в плен их вождя. Чтобы сохранить себе жизнь, Пипин приказал сдать Рогов. Продвигаясь дальше, орденский отряд с помощью помезанского вождя овладел еще одной крепостью, внезапно напав на нее. Гарнизон перебили, а крепость сожгли и разрушили. В третьей помезанской крепости, где командовал шурин Пипина, был большой гарнизон. Из-за своих ограниченных сил Герман фон Бальк не решился ее штурмовать.
  
  Но вылазки пруссов очень дорого обходились ордену. Всех христиан, попавших в плен, пруссы жестоко убивали. Их медленно сжигали на костре или, подвесив за ноги на дерево, забивали дубиной. Пипин, предавший своего шурина и перешедший на сторону ордена, хитростью захватил его в плен и отдал орденским братьям. За жестокость по отношению к христианам его привязали к хвосту лошади и волоком протащили вокруг Торна, а затем повесили на дереве[251]. Впоследствии сын Пипина, Матто, приняв христианство, верой и правдой служил ордену, о чем сохранились жалованные помезанским нобилям грамоты ордена[252].
  
  На следующий год, укрепив свой плацдарм на правом берегу Вислы, орден приступил к завоеванию Хельмской земли. Летом подошел отряд крестоносцев во главе с бургграфом Бурхардом фон Магдебургом. Вместе с ним прибыли и немецкие мигранты, пожелавшие поселиться в Хельмской земле. Ландмейстер предоставил им относительно безопасные районы около замков Нессау и Торн и благоприятную для заселения местность на восточном берегу Вислы[253]. Следующими укреплениями, основанными орденом, были Альтхауз и недалеко от него, на берегу Вислы, – Кульм, на месте ранее существовавшего укрепления (неизвестно, был ли он заново построен или только дополнительно укреплен). Орденский рыцарь Берлевин был назначен первым управляющим этого замка. Под его стенами в этом же году поселились немецкие колонисты. Но пути снабжения из Торна еще не были взяты под надежную охрану, а потому подвергались частым нападениям пруссов. Орден был вынужден заложить еще один замок на дороге между Торном и Альтхаузом – замок Биргелау.
  
  Поздней осенью орденский отряд совместно с отрядом Бурхарда фон Магдебурга совершил бросок на север вдоль Вислы на расстояние более чем 60 км. Там поспешно основали замок Мариенвердер. Так был сделан первый шаг к покорению Помезании.
  
  Поздней весной 1233 г. к бургграфу Магдебургскому, который все еще находился в Кульме (так как не вышел срок данного им обета[254]), присоединились польские князья из Мазовии, Куявии, Кракова, Вроцлава и Померании, а также князь Гнезненский[255]. По распоряжению Германа фон Балька они сосредоточились у замка Мариенвердер, для которого было найдено более удобное место. Под охраной части войска был построен новый замок. Его оборону доверили орденскому брату Людвигу фон Квидену (Кведену) [256]. Так прошла часть лета.
  
  Пруссы, озабоченные присутствием внушительного войска крестоносцев на своих границах, направили к ним посольство. Послы дали слово, что не хотят войны с христианами и желают принять крещение. Поверив их слову, епископ Кристиан с сопровождением направился к пруссам, чтобы обратить язычников в христианство. Пруссы же, устроив засаду, неожиданно атаковали его. Вся свита была перебита, а сам епископ захвачен в плен[257].
  
  На этой почве в лагере крестоносцев произошел раскол. Часть польских князей, находившихся на стороне епископа, выступила с предложением договориться с пруссами об освобождении Кристиана из плена. Герман фон Бальк и орденские рыцари были против, выступая за продолжение похода. Распря между ними затянулась. Крестовое войско бесцельно рассеялось по Кульмской земле (так стала именоваться Хельмская земля после завоевания), ожидая решения. Ландмейстер срочно доложил магистру о происшедшем. Тот, воспользовавшись ситуацией, сообщил папе о пленении и возможной гибели Кристиана, а также об отсутствии единства в лагере крестоносцев. Папа немедленно отреагировал. В послании князьям и орденским братьям он написал о единении, мире и послушании ландмейстеру[258]. За время раздоров Герман фон Бальк успел побывать в Шленске и Богемии, где он надеялся получить помощь[259]. Все это говорит о том, что орден не мог самостоятельно, без помощи крестоносцев, продолжать наступление.
  
  Распоряжение папы вынужденно примирило обе стороны, и уже зимой поход продолжился. Сильный зимний холод сковал болотистую местность, и, пройдя по льду, крестовое войско вторглось в Помезанию. Оттеснив пруссов из области Резен, они продвинулись к реке Сиргуне (Дзежгон), где большое войско помезан разбило свой лагерь. Как полагает Фойгт, они прикрыли от наступления врага священный лес и священное поле, где на горе находилась резиденция Криве. Пруссы заняли чрезвычайно выгодную позицию, и, когда христианское войско после полудня начало наступление, завязалась кровавая битва, затянувшаяся до позднего вечера. Только после флангового удара князя Святополка помезане были разбиты и отступили. Потери с обеих сторон были огромны. Но столкновение еще не закончилось. При ночном отступлении большой отряд помезан засел в расположенной поблизости крепости. Однако утром крестоносное войско штурмом овладело этой крепостью и уничтожило бо́льшую часть пруссов. Долгое время поле, где произошла битва, называлось полем Смерти. При подобном сопротивлении пруссов крестоносцы понесли большие потери. Они не решились продолжать наступление и отошли на юг[260]. По просьбе ландмейстера перед уходом, используя остатки старой языческой крепости, они построили замок Реден, которым прикрыл восточное направление, откуда пруссы совершали постоянные набеги на Кульмскую землю.
  
  В этом же году помезане, собрав новое войско, направили свой удар на Поморье (Померанию), против князя Святополка. На пути вторжения все подверглось уничтожению огнем и мечом. Они осадили Гданьск, но взять его не смогли. Часть пруссов дошла до монастыря Олива и, воспользовавшись слабостью гарнизона, взяла его штурмом. Монастырь сожгли, а захваченных в плен монахов после пыток повесили[261]. Герман фон Бальк опасался удара с севера и для поддержания связи с Мариенвердером дополнительно построил замок Грауденц. Но без помощи крестоносцев, ушедших по истечению срока из Пруссии, орден был по-прежнему очень ограничен в своих возможностях.
  
  Летом 1234 г. в Пруссию прибыл папский легат – епископ Вильгельм Модена. По распоряжению папы он установил порядок, по которому все вновь завоеванные орденом земли делились на три части. Две трети оставались ордену, а треть передавалась для образования епископств. На эту территорию – диоцезию – распространялась светская и духовная власть епископа. На территорию, отошедшую ордену, распространялось только духовное право епископа[262].
  
  В следующем, 1235 г., европейские крестоносцы не прибыли в прусские земли, и орден, не имея без них сил продолжить завоевание новых земель, занимался укреплением своих позиций в Пруссии.
  
  В Германии папа с подачи Германа фон Зальца непрерывно проповедовал крест против язычников в Пруссии, а также призывал к внесению пожертвований деньгами. В августе 1235 г. на рейхстаг в Майнце вместе с императором Фридрихом прибыл Герман фон Зальца. На его призыв о помощи братьям ордена в Пруссии первым отозвался маркграф Генрих Майсенский. К нему присоединились и многие участвовавшие в рейхстаге дворяне. Уже весной 1236 г. маркграф Генрих и его 500 воинов появляются на берегах Вислы. В это же время из Германии прибывает еще один многочисленный отряд пилигримов. Совместно с орденскими братьями, неожиданно ударив с юга и запада, они вторглись в Помезанию. Пруссы были захвачены врасплох. Не успев организовать сопротивление, они потеряли шесть укрепленных крепостей, и только в некоторых, где гарнизоны были заранее предупреждены, произошли кровопролитные схватки, в которых крестоносцы с орденскими братьями одержали победу. Две прусские крепости в самом сердце Помезании были срочно переоборудованы и приспособлены орденом для обороны. Позже они получили название Альт-Христбург и Христбург. Помезане, так неожиданно потерявшие свои укрепления, смирились и приняли крещение. Орден обещал им при соблюдении верности определенные права и свободы в своих земельных владениях[263]. В этом же году на севере Кульмской земли был основан замок Энгельсбург [264].
  
  С завоеванием Помезании орден получил открытый доступ к важному водному пути по Висле в залив Фришес-Хафф, а из него в открытое море. Следующим шагом в покорении Пруссии было завоевание Погезании. Для этого, по сложившейся традиции, на границе края Герман фон Бальк решил основать замок. Он должен был служить базой и плацдармом для наступления на северо-восток. Маркграф Генрих дал полезный совет: построить для этой экспедиции корабли. Два корабля – большой под названием «Фридланд» и поменьше «Пилигрим»[265] – с экипажем и частью оставленного маркграфом военного отряда, захватив необходимые для сооружения замка материалы, двинулись вниз по реке Ногат в залив. У одной из проток дельты, на острове, был заложен замок Эльбинг[266]. С поставленной задачей орден справился. Теперь у него был выход через залив в море, так как в то время в косе Фрише-Нерунг напротив Эльбинга имелся пролив[267].
  
  В это же время у Тевтонского ордена возникает новая проблема в Прибалтике. Созданный епископом Альбертом в Ливонии орден меченосцев практически со дня основания в 1202 г. вел упорную борьбу против епископа, добиваясь независимости. Уже в 1207 г. между епископом и орденом был заключен договор, по которому две трети завоеванной территории отходили епископу, а одна треть ордену. Но такие условия не удовлетворяли рыцарей. В дальнейшем спор был вынесен на суд папы. В булле Иннокентия III от 20 октября 1210 г. говорится: 1) орден подчинен епископу в лице магистра, но орденские рыцари подчиняются только магистру; 2) за воинскую защиту церкви в Ливонии орден получает от епископа треть всей недавно завоеванной земли ливов и леттов; 3) рыцари имеют право завоевывать новые земли без всяких по ним обязательств в отношении епископа, но должны договариваться по указаниям Рима с будущими епископами на новых завоеванных территориях[268].
  
  В дальнейшем такие взаимоотношения ордена и епископа неоднократно приводили к трениям и открытым столкновениям. Продвигаясь по территории язычников, ливонцы (епископские и орденские отряды) вышли к границам влияния Пскова. Первые столкновения русских с ливонцами произошли уже в 1216 г. На юге Ливония граничила с агрессивной Литвой. Столкнувшись с большими трудностями в борьбе с Литвой и с русскими набегами, в 1234 г. магистр меченосцев Волквин предложил хохмейстеру Тевтонского ордена Герману фон Зальца объединиться. Фон Зальца, являясь противником этого объединения, в 1235 г. отправил в Ливонию делегацию. Посланники ознакомились с порядками в ордене меченосцев, но в объединении им отказали. Основной причиной отказа послужили запутанные взаимоотношения ордена с епископом. Чтобы не встревать в эти конфликты, Тевтонский орден избрал политику невмешательства.
  
  Надо учесть, что в этот период бо́льшая часть военной деятельности ордена меченосцев была направлена либо против местных балтийских племен, либо против постоянно усиливавшейся Литвы. Во второй половине лета 1236 г. орден меченосцев организовал поход против воинственных литовцев. К этой акции присоединился и Псков, земли которого также подвергались литовским набегам. (Об этом имеются многочисленные записи в русских летописях 20–30-х гг. XIII в.) Но для союзников этот поход завершился тяжелым поражением, в котором меченосцы потеряли убитыми своего магистра и 48 братьев-рыцарей. Из 200 псковских дружинников домой вернулись только два десятка[269].
  
  Поражение привело Ливонский орден рыцарей Христовых на грань краха. Было принято срочное обращение к Тевтонскому ордену с просьбой об объединении. Но и на этот раз им отказали. И только под сильнейшим давлением папы римского Григория IX объединение состоялось. В 1237 г. Ливония становится филиалом Тевтонского ордена. На помощь Ливонии был отправлен ландмейстер Пруссии Герман фон Бальк с собранными в Германии 60 рыцарями и отрядом оруженосцев[270], которые были столь необходимы в Пруссии.
  
  Несмотря на трудности с Ливонией, в 1238 г. орден все на тех же кораблях «Фридланд» и «Пилигрим» совершил разведывательную морскую экспедицию по заливу Фришес-Хафф вдоль берегов Вармии. На крутом береговом откосе они обнаружили прусскую крепость Хонеда. Подойти к берегу корабли не могли, поэтому произвели высадку десанта на лодках. Бо́льшая часть высадившегося отряда была перебита, остальных загнали в воду и часть из них уничтожили, оставшихся захватили в плен. В следующем году хорошо вооруженные корабли с новым отрядом рыцарей и снаряжением для осады крепости причалили к подножию высокого холма, на котором находилась Хонеда. Попытка взять прусскую крепость штурмом не увенчалась успехом, и рыцари начали осаду, которая в 1239 г. закончилась сдачей крепости. На ее месте орден основал замок Бальга. В этом же году отряды крестоносцев совместно с орденскими братьями основали замок Браунсберг. Они двинулись в глубь Вармии. Параллельно с этим из Бальги было совершено вторжение в Натангию, и на месте сожженной прусской крепости возвели замок Кройцбург. На этом наступление ордена прекратилось, и была предпринята попытка закрепиться на захваченных землях.
  
  Весной 1241 г. орденские рыцари впервые столкнулись с татаро-монголами. Хан Бату (Батый), разгромив в двух походах русские княжества, начал наступление на Европу. Часть его войск вторглась в Польшу. На помощь польскому князю Генриху выступили немецкие бароны с приграничной территории Германии, а также братья Немецкого ордена, ордена Храма и госпитальеры. Отряд тамплиеров состоял из 9 братьев-рыцарей и 500 воинов[271]. В сражении у Лигницы 9 апреля объединенное рыцарское войско потерпело поражение. В этом сражении орденские братья находились на левом фланге и под мощным натиском татаро-монгольской конницы почти все были уничтожены. Из храмовников спаслись только три брата[272].
  
  Неделей позже в Венгрии у селения Мохи татаро-монголы разбили армию венгерского короля. В первых рядах этой армии находились тамплиеры Славонии и Венгрии, почти все они пали в сражении. Пруссы, воспользовавшись слабостью ордена, начали восстание, продлившееся около семи лет.
  
  Из-за отсутствия ресурсов на подавление этого восстания и стабилизацию положения в захваченных областях у ордена ушло почти двенадцать лет. Следующая попытка начать наступательные действия и захватить район Самбии (Замланд) в Пруссии была предпринята орденом только в 1254 г. и вначале закончилась поражением. Наконец в декабре подошла помощь крестоносцев во главе с королем Богемии Отакаром (Оттокаром). Этот большой отряд сосредоточился в замке Бальга. Перейдя залив по льду, крестоносцы вторглись на Самбийский полуостров. Наступление было стремительным и неожиданным для пруссов и закончилось их полным поражением. В результате этого наступления в 1255 г. был основан Кёнигсберг.
  
  Продолжить наступление ордену помешало второе восстание пруссов, начавшееся в 1260 г. Оно длилось двенадцать лет. После его подавления орден практически сразу приступил к завоеванию Надровии (в северо-восточной части Пруссии) и продолжил наступление в Галиндии и Судавии на юго-востоке. К 1283 г. передовые отряды ордена и прибывшие на помощь крестоносцы вышли к реке Мемель (Неман). В 1288 г. на его крутом берегу они построили крепость Рагнит. Основная территория Пруссии была покорена. Началось освоение покоренной территории и тактическое улучшение обороны от начавшихся нападений со стороны Литвы.
  Утрата Святой земли
  
  Время между 1240 и1244 г. было периодом подъема ордена Храма. Великий магистр Арман Перигорский (1232–1244?) проводил политику созидания. Именно в этот момент ценой больших усилий и затрат был отстроен замок Сафет, начались работы по восстановлению оборонительных сооружений Иерусалима и территории бывшего храма Соломона. С Дамаском был заключен союз против набирающего силу могущественного Египта. Но смерч, поднятый монголами в глубине Азии, докатился вскоре и до Святой земли.
  
  Египетский султан ас-Салах Эйюб Наджм-ад-Дин пригласил в качестве наемников десятитысячную хорезмскую конницу, вытесненную монголами из Средней Азии. По пути в Египет она подошла к Иерусалиму и штурмом взяла город. Христианское население было вырезано, храм Гроба Господня разграблен. Иерусалим был потерян для христиан, и на этот раз навсегда.
  
  Тамплиеры, госпитальеры и рыцари Тевтонского ордена в годину общего бедствия объединились. К ним примкнули светские рыцари Сирии и Ливана, султаны Дамаска и Хомса. Объединенные силы союзников поднялись против начавшего наступление Египта. Египетской армией командовал эмир Захир Рукн-ад-Дин Бейбарс Бундукдари, будущий султан и покоритель Ближнего Востока. Битва состоялась у Газы 17 октября 1244 г. Бейбарс атаковал левый фланг союзников, состоявший из мусульман, которыми командовал Салах-Исмаил. В жестокой схватке левое крыло было уничтожено, а уступающие в численности христианские отряды попали в окружение. В течение двух дней они оказывали ожесточенное сопротивление. Великий магистр тамплиеров Арман Перигорский пал с тремя сотнями рыцарей своего ордена. Великий магистр госпитальеров, потеряв 200 рыцарей, был захвачен в плен. Рыцари Тевтонского ордена почти полностью полегли в этом сражении. По сообщению патриарха Роберта Иерусалимского, под Газой погибло 400 братьев Немецкого ордена. Только 36 тамплиеров, 26 братьев ордена святого Иоанна и три рыцаря Тевтонского ордена вернулись с поля битвы[273].
  
  Это кровавое поражение могло бы стать концом существования христианского королевства, но на помощь в очередной раз пришла Европа. После продолжительной подготовки в июне 1249 г. французский король Людовик IX Святой высадился в устье Нила. Оттеснив мусульман, крестоносцы захватили плацдарм на берегу. Поднявшаяся среди жителей Дамиетты паника позволила с ходу и практически без боя захватить этот город. Однако крестоносцы не воспользовались благоприятной ситуацией и вместо наступления пять с половиной месяцев простояли в Дамиетте. Затем франки продвинулись к крепости Мансура, находившейся у слияния Нила и Таниса, и в начале февраля 1250 г. захватили ее. Но сарацины, стянув войска, заперли их в крепости. В боях за город и крепость Мансуру тамплиеры потеряли своего магистра Гийома де Соннака и более 80 братьев. Остальные ордены, как и храмовники, почти полностью были уничтожены в боях. Понеся жестокие потери, крестоносцы были вынуждены начать отступление, во время которого тысячи рыцарей и оруженосцев попали в плен, в их числе и король Людовик. В мае 1250 г. короля выкупили из плена за огромные деньги – 500 000 ливров, с условием, что Дамиетта будет возвращена Египту[274].
  
  В этот тяжелый период тамплиеры снова вернулись к своей политике соглашения с Дамаском, который, воспользовавшись восстанием в Египте, вновь обрел независимость. Новый магистр Рено де Вишье и его маршал Хуго де Жуи не отказались от проведения своей реальной политики, подписав с Дамаском договор о совместной борьбе против Каира. Когда Людовик узнал об этом, он с обычной своей прямотой и влиянием решил наказать руководство ордена. Он заставил Великого магистра отказаться от всех договоров с Дамаском, а маршала Хуго де Жуи изгнал из королевства Иерусалимского. Никто не смог прийти на помощь брату Хуго, и он вынужден был уехать в Испанию, где через два года становится магистром Каталонии. Тщетно прождав в Палестине подкрепления из Франции, в апреле 1254 г. Людовик IX покинул Акру и возвратился в Париж.
  
  В Палестине Людовик Святой оставил за собой только видимость королевства – без центральной власти и без стратегических границ. Он укрепил Яффу, Сидон, Цезарею, усилил стены Акры. Все замки принадлежали рыцарским орденам. В этих укреплениях они смогли продержаться еще 37 лет, в значительной степени из-за татаро-монгольского нашествия, потрясшего исламский мир.
  
  Еще задолго до первого наступления монголов на Сирию тамплиеры сделали попытку наладить с ними контакты. При дворе Сартака, сына и наследника хана Батыя, долгое время находился посланец ордена Храма, который пользовался доверием у монголов[275]. Тамплиеры прощупывали возможность заключить с ними союз против мусульман. Благодаря этим контактам с подачи храмовников папа Иннокентий IV также отправляет в Золотую Орду посольство во главе с Джованни дель Плано Карпини, который по распоряжению папы добивался союза с монголами. В 1247 г. с этой же целью папа командировал в Азию доминиканца Ансельма Асцелина. В конце января 1249 г. Людовик IX направляет свое посольство в ставку великого хана, надеясь получить от него помощь. Но посольская миссия затянулась на два года и реальных результатов не принесла.
  
  Постоянное усиление мусульман на Ближнем Востоке заставило рыцарские ордены заключить между собой договор. 9 октября 1258 г. в Погребальной церкви в Акре ордены договорились, что в случае спора между двумя из них третий орден должен будет выступить в роли третейского судьи[276].
  
  Появление монголов в Сирии в середине XIII в. на некоторое время оттянуло силы мусульман от крестоносцев. В конце 50-х гг. монголы нанесли тяжелое поражение Багдадскому халифату и овладели внутренними областями Сирии. Не затрагивая владения христиан, военачальник 20-тысячной монгольской армии Китбога (Кит-буга) захватил Дамаск и продолжил свой поход на Египет. В сентябре 1260 г. в битве при Айн-Джалуте египетские мамлюки[277] во главе с Бейбарсом разгромили монголов и отбили у них Дамаск. Новый султан Египта Бейбарс (1260–1277) значительно укрепил страну и с гордостью считал себя вторым Салах-ад-Дином. Он объединил Египет с Сирией, перестроил укрепления, пополнил вооружение, создал большой флот, реорганизовал управление страной, улучшил систему искусственного орошения. Вслед за этим Бейбарс всю свою энергию направил против оставшихся владений франков в Сирии и Палестине.
  
  Начиная с середины XIII в. сирийско-палестинские территории христиан, лишенные содействия и раздираемые напряженной внутренней политической борьбой, не смогли оказать сопротивления молниеносной атаке Бейбарса. 27 февраля 1265 г. он захватил Кесарию (Цезарею), 26 апреля – Арсуф. Попытку взять замок Монтфорт (Штаркенберг) отразили немецкие орденские братья. Но натиск мусульман был такой силы, что, не дожидаясь повторной атаки, было решено перевести архивы и казну ордена в Акру[278]. (По другим данным, Монтфорт осаждался в 1266 г.[279]) В городе у немцев был свой укрепленный центр. На следующий год пала мощная крепость тамплиеров Сафет, весь ее гарнизон был перебит.
  
  После двух лет передышки Бейбарс начал новую молниеносную кампанию и 7 марта 1268 г. осадил Яффу. Взяв ее, 5 апреля он нанес удар по другому укреплению храмовников – замку Бофор. 26 апреля подошел к Баниасу, а уже 15 мая осадил Антиохию. Быстрота продвижения султана была невероятной – расстояние между Яффой и Антиохией достигало 800 км. В это же время тамплиеры потеряли и замок Гастен, гарнизон которого был крайне мал для его обороны[280]. Сержанты-наемники, видя крайнюю слабость гарнизона, отказались там оставаться. Поняв бессмысленность обороны, братья ордена разрушили замок и присоединились к рыцарям замка Скала Гийома, гарнизон которого был также весьма слаб.
  
  В 1271 г. Бейбарс обманом захватил неприступный замок иоаннитов Крак де Шевалье, а также Кастель Блан (Белый замок тамплиеров); новые испытания пережил и замок тевтонского ордена Монтфорт. Осадив его, мусульмане сделали ряд попыток захватить его штурмом, но все попытки были отбиты защитниками. Во время осады связь с внешним миром орденские рыцари поддерживали с помощью почтовых голубей. Когда мусульмане подвезли осадные приспособления и с их помощью разрушили северную стену, рыцари получили разрешение Великого магистра сдать замок и отойти в Акру. Монтфорт пал 12 июня 1271 г.[281] Смерть султана Бейбарса в 1277 г. дала христианам короткую передышку в два года, пока в Каире шла борьба за власть.
  
  Наблюдая катастрофическое положение христиан на Ближнем Востоке, Великий магистр ордена Храма Гийом де Боже попытался унять непростительные распри между орденами и светскими правителями Иерусалимского королевства, заставляя их понять опасность, в которой они оказались из-за собственной беспечности. В 80-е гг. XIII в. Великие магистры трех основных орденов, как правило, действуют совместно, наводя порядок среди христиан Палестины.
  
  17 марта 1289 г. новый султан Египта Килавун (Калаун) осадил город Триполи. На помощь ему были стянуты все свободные силы орденов, киприотов, а также генуэзцев, пизанцев и венецианцев. Но огромное превосходство в силах позволило мусульманам штурмом взять этот город.
  
  Верховный магистр Немецкого ордена Бурхард фон Швенден в это время находился с инспекционной поездкой в Пруссии и Лифляндии. Узнав о тревожных событиях на Ближнем Востоке, он заторопился в свою резиденцию в Акре. По пути он остановился в Германии, чтобы собрать подкрепление для братьев в Палестине. В это время к нему обратился король Рудольф I Габсбург (1273–1291) с просьбой переговорить с папой Николаем IV о его коронации императором. По прибытии в Рим Бурхард фон Швенден неоднократно встречается с папой. Параллельно с вопросом о коронации он решал также и орденские проблемы. Он получил от папы освобождение от уплаты десятины на содержание Королевства Сицилия, а также трети доходов в качестве помощи Ближнему Востоку. Папа защитил орден от притязаний высшего духовенства на права и привилегии ордена ради его благополучия и процветания[282].
  
  К этому времени, благодаря усердным проповедям папы, собрались довольно значительные силы – около 4000 человек[283], которые были отправлены в Азию на венецианских кораблях. Вместе с ними на Восток отбыл и Верховный магистр в сопровождении 40 лучших орденских братьев. В отсутствие Верховного магистра в Акре орденскими делами руководили ландмейстер или Великий ландкомтур. Все значительные вопросы орденской политики решались в Акре, в старейшем орденском Доме, где проходили Генеральные капитулы[284].
  
  Положение в Святой земле к этому времени напоминало «узаконенную анархию»[285]. Пагубные раздоры мешали упорядочить силы христиан, а отсутствие единого командования сильно ослабляло их и так небольшие военные формирования на Ближнем Востоке.
  
  Прибыв в Акру, Бурхард фон Швенден, вероятно, сразу встретился с магистрами тамплиеров и иоаннитов. Возможно, разногласия в оценке положения и тактики военных действий в случае осады города, а также запутанное состояние дел в Святой земле вызвали у него странную реакцию. На третий день по прибытии он собирает в Доме Немецкого ордена капитул. На этом капитуле он неожиданно отказывается от должности Верховного магистра, чтобы с разрешения папы вступить в орден святого Иоанна. Он ничем не объясняет причины своего поступка. Члены капитула и другие орденские братья попытались отговорить его. К ним присоединились и Великие магистры тамплиеров и иоаннитов. Но Бурхард твердо стоял на своем решении и вскоре надел плащ иоаннитов. В связи с отставкой Швендена Немецкий орден в Акре возглавил Генрих фон Боланден, который был назначен наместником хохмейстера[286].
  
  После взятия Триполи было заключено перемирие с мусульманами. Но уже в 1290 г. христиане нарушили его. Попытки не допустить боевых действий были сорваны из-за отсутствия гибкой политики руководства Акры. Понимая, что войны не избежать, Великие магистры орденов направили в свои европейские владения приказы о необходимости срочно прислать подкрепление.
  
  Наряду с другими Тевтонский орден тоже послал новый отборный отряд рыцарей с соразмерным числом кнехтов из орденских конвентов в Германии, Италии и даже из Пруссии[287]. Было ясно, что с потерей Акры удержаться в Святой земле будет невозможно. Для Немецкого ордена Акра была колыбелью и имела гораздо большее значение, чем просто центр христиан на Востоке. Здесь располагалось его высшее руководство. На этой земле в старые времена принимались в орден молодые рыцари. В Акру ежегодно стекались доклады из всех орденских владений. Из Акры исходили все необходимые предписания и распоряжения. Для Немецкого ордена сохранение города в руках христиан являлось важным моральным фактором.
  
  Великий магистр тамплиеров Гийом де Боже понимал, что шансов отстоять Святую землю у христиан очень мало, и потому решил переправить Ковчег с другими реликвиями из замка Атлит (замок Паломников) на Кипр. Какой именно из замков был выбран для хранения Ковчега и сокровищ, сказать трудно. Это мог быть замок Хирокития или Гастрия. Но вероятнее всего Ковчег нашел прибежище в подвалах замка Колоси. После перемещения Ковчега из Палестины на Кипр Колоси стал резиденцией руководства ордена. Это укрепление располагалось недалеко от города и крепости госпитальеров Лимасол.
  
  Сын султана Килавуна аль-Ашраф Халил (Малек ал-Эссераф) собрал огромную армию. По свидетельствам современников, в ней насчитывалось 60 тысяч всадников и 160 тысяч пехотинцев. Вероятно, эти данные преувеличены. Однако не вызывает сомнения, что силы мусульман во много раз превосходили число оборонявшихся. 5 апреля 1291 г. эта армия осадила Акру. Подвезли большое количество осадных машин, в том числе огромные камнеметы. Еще до подхода врага толпы жителей покинули город на кораблях. Таким образом, оборона города легла на плечи духовных орденов. Численность их достигала 600–700 рыцарей и 13 тысяч пеших воинов. Мощные штурмы мусульман перемежались ночными вылазками рыцарей. К началу мая сарацины подкопали первый пояс укреплений, и он рухнул[288].
  
  4 мая прибыло небольшое подкрепление с королем Кипра Генрихом де Лузиньяном. Город находился в тяжелом положении, и король принял единственно возможное решение – начать переговоры с султаном. Малек ал-Эссераф предложил сохранить христианам жизнь и имущество в обмен на сдачу города, но посланцы отвергли эти предложения, «ибо люди из-за моря [с Запада] посчитают нас предателями»[289]. Осада возобновилась. 16 мая рухнул фасад королевской башни, подкопанной сарацинами, вскоре были захвачены и остатки башни. Начался мощный последний штурм. Отбивая наступление мусульман, был смертельно ранен магистр ордена Храма. В пятницу 18 мая раненый Великий магистр госпитальеров Жан де Вилье, видя, что сопротивление бесполезно, возглавив своих рыцарей, прорубил себе дорогу на орденскую галеру. В то время как лучники с палубы прикрывали их отход, обрушив на врага град стрел, оставшиеся в живых иоанниты погрузились на корабль[290]. Их путь лежал на Кипр.
  
  После прорыва мусульман внутрь города большинство оставшихся жителей утратили мужество и бросились в порт в надежде спастись. Король Кипра и патриарх Иерусалима тайно покинули город и бежали на кораблях[291].
  
  Братья Тевтонского ордена поняли, что на их участке обороны врагов уже невозможно сдержать, и отступили в орденский Дом, укрепленный так же сильно, как крепость. Попытки мусульман взять его штурмом были отражены героической обороной рыцарей. Но из-за своей малочисленности противостоять отборным силам египетского султана рыцари не могли, и следующая атака была для них последней. Практически все рыцари Тевтонского ордена во главе с наместником хохмейстера Генрихом фон Боланденом погибли в развалинах Акры. Едва ли кто-то выжил в этой кровавой бойне[292].
  
  В то время как Гийом де Боже умирал, город захлебывался в крови. В резиденции ордена маршал тамплиеров Пьер де Севри принял на себя командование. Резиденция была самым укрепленным местом в городе. Она располагалась на берегу бухты, на полуострове, отделенном от материка рвом и толстой, массивной стеной. Вход защищала надвратная башня. Была еще одна, очень древняя, башня, вдававшаяся в море, построил ее Салах-ад-Дин. В этой башне орден хранил свои сокровища. К тому времени по распоряжению Великого магистра они уже были переправлены на Кипр, в один из замков тамплиеров[293]. У подножия этой башни, в месте относительно спокойном, рыцари собрали все, что смогли, из больших и легких судов. На них они посадили почти все мирное население, которое укрывалось в их резиденции, и отправили их на Кипр. Сами братья-рыцари продержались в своем Доме еще десять дней. Видя безнадежность атак, султан начал переговоры и предложил защитникам условия сдачи. Маршал Пьер де Севри принял эти условия. Но когда воины султана вошли в крепость и вопреки условиям стали издеваться над оставшимися там жителями, орденские рыцари вновь взялись за оружие и, решив стоять насмерть, перебили нападавших. Султан вновь начал переговоры, и Пьер де Севри доверился ему. Оставив в крепости раненых, тамплиеры вышли к победителям. Окруженные мусульманскими воинами, они по приказу Малек ал-Эссерафа были схвачены и обезглавлены. Таким образом, 28 мая последнее сопротивление христиан в Акре было подавлено.
  
  Осажденный ранее Тир пал еще 19 мая. В июне был взят Сидон. Продвигаясь все далее на север, 31 июля мусульмане овладели Бейрутом. В это время тамплиеры еще держались в своих замках Сайета, Бероф и Атлит. Из-за гибели в Акре Великого магистра и маршала, а также других руководителей ордена положение сложилось критическое. Чтобы исправить ситуацию, гарнизон Сайеты собрал Генеральный капитул и избрал магистром своего командора Тибо Годена. Магистр отправился на Кипр в надежде найти помощь, но после разгрома в Акре на острове никого найти не удалось. Осажденные в Сайете тамплиеры, видя, что мамлюки готовятся к новому штурму, противостоять которому уже не было сил, покинули ночью замок, отошли к своим галерам и, погрузившись на них, отправились вслед за магистром на Кипр. Таким же образом был эвакуирован и гарнизон замка Атлит[294].
  
  Из всех, кому удалось бежать на Кипр, тамплиеры были наиболее дезорганизованы. В спешке избранный Тибо Годен оказался человеком, не готовым в таких условиях возглавить орденское братство, и не справлялся со своими обязанностями. В сложившихся обстоятельствах у него не хватило гибкости сменить приоритеты и отказаться от прежней политики, ориентированной на Ближний Восток. Возможно, было бы лучше перебросить оставшиеся силы храмовников в Испанию, где они играли большую роль в Реконкисте. Тамплиерам, претерпевшим более других, было труднее всего приспособиться на новом месте. Они все еще надеялись вернуться в Палестину и Сирию, а пока разделились между командорствами на Кипре и в Париже[295].
  
  Рыцари ордена святого Иоанна, став вассалами короля Ги де Лузиньяна, получили от него в качестве лена город Лимасол на Кипре. В 1291 г. король Анри II Лузиньян подтвердил это дарение, которое было утверждено также папой римским Климентом V. В течение последующих 18 лет этот город был резиденцией Великих магистров. В состав госпитальеров влился орден святого Самсона, который также был вынужден покинуть Святую землю[296].
  
  Остатки ордена госпиталя Святой Марии Немецкого дома в Иерусалиме также отступили на Кипр, где у них были свои владения. Король Анри II, полагая, что они останутся на острове, в чем он, конечно же, был заинтересован, предложил им дополнительно земельную собственность. Но хохмейстер Конрад фон Фойхтванген с благодарностью отклонил его предложение и с частью рыцарей перебрался в Венецию, где орден уже имел свой конвент. Еще в период крупных войн Венеции с Генуей орден всегда выступал на стороне города на островах. Рыцари Немецкого ордена рассматривались как особые друзья республики. Еще в середине века дож Венеции Ренье Цено в качестве благодарности рыцарям велел построить в городе церковь Святой Троицы, передав ее ордену, к тому же отписал им значительные доходы[297]. Не удивительно, что прибытие в Венецию хохмейстера с рыцарями было воспринято горожанами с радостью. Конрад фон Фойхтванген сразу же объявил дом Немецкого ордена в Венеции своей постоянной резиденцией, в которой, как и в Акре, будет располагаться малый капитул в составе Великого комтура, орденского маршала, трапиера (кастеляна), шпитлера (госпитальера) и треслера (казначея). Сюда же перевезли архив ордена и его казну. Резиденция ордена располагалась почти напротив Дворца дожей, через Большой канал. Венеция в то время представляла собой уникальный европейский центр, как информационный, так и управленческий.
  
  В тот период Пруссия еще не рассматривалась в качестве главной базы Немецкого ордена. Его деятельность была направлена на Ближний Восток. В то время ни папа, ни король Кипра не допускали мысли, что Святая земля навсегда останется во власти неверных. Эти надежды на скорое освобождение Палестины, вероятно, разделял и хохмейстер. В день святого Иоанна в 1293 г. должен был начаться новый крестовый поход, но в апреле 1292 г. папа неожиданно умер. Все его усилия оказались напрасны, никто более в будущем не смог претворить эти планы в жизнь.
  
  Последним Великим магистром ордена Храма в 1293 г. стал Жак де Моле[298] (по другим данным, в 1294 г.[299]). Человек уже немолодой, он искренне желал восстановить власть христианства на Ближнем Востоке. В 1294–1295 гг. он посетил Италию, Францию и Англию в безнадежной попытке организовать новый поход на Восток. Поддержки в Европе он практически не получил. Тем не менее он организовал отправку караванов судов с зерном, оружием и одеждой для тамплиеров, обосновавшихся на Кипре, и обеспечил охрану острова боевыми галерами. С его участием были предприняты морские налеты на Розетту, Александрию, Акру и остров Тортосу. Он смог также создать постоянную базу на маленьком островке Руад близ Тортосы и оттуда наносить стремительные удары по сарацинам. Однако в 1302 г. огромная армия Египта смела с острова небольшой гарнизон тамплиеров[300].
  
  Крестоносному движению оказывалось весьма мало практической помощи, тем не менее Климент V, ставший папой римским в ноябре 1305 г., решительно намеревался предпринять еще один великий крестовый поход. В июне 1306 г. он призвал Великих магистров госпитальеров и тамплиеров на собор в Пуатье и отдал распоряжение о подготовке к походу. Жак де Моле был далек от мысли, что ситуация на Ближнем Востоке может в скором времени измениться коренным образом. Он также сомневался, что христианам удастся организовать плацдарм на материке, понимая, что египетские мамлюки, имеющие богатый опыт борьбы с христианами, не допустят этого. В перспективе Кипр мог служить хорошей базой для проведения боевых операций на побережье Палестины и Сирии, но оставлять резиденцию на острове было опасно. Местная династия, воспользовавшись трудностями, которые переживал орден, пыталась наложить руку на эти территории. Столкнувшись с такой же проблемой, иоанниты стали присматривать себе место для новой резиденции и предприняли попытку захватить остров Родос. Для этого 27 мая 1306 г. Великий магистр ордена Фульк де Вилларэ вступил в тайные переговоры с генуэзским корсаром Виньоло Виньоли. И уже в июне 1306 г. они высадили на Родос десант в количестве 35 рыцарей и 500 сержантов. Остальные силы, обещанные Виньоли, присоединились позже. Тем не менее борьба за остров затянулась почти на четыре года.
  
  Наблюдая сложившееся положение, магистр тамплиеров воспользовался приглашением на собор в Пуатье и решил перевести во Францию часть орденской казны и его реликвии, в том числе Ковчег Завета.
  Конец тамплиеров
  
  Замок тамплиеров в Париже располагался на правом берегу Сены. В массивной башне замка хранились сокровища ордена, а также королевская казна. Этот парижский дом храмовников являлся основным центром связи между провинциями ордена на Востоке и на Западе. Ни одно из командорств Испании или Италии не могло сравниться с ним по значению[301]. В Тампле – главной резиденции ордена в Париже – на протяжении десяти лет хранилась корона английских королей, которую они в связи с угрозами со стороны мятежных баронов опасались держать в Лондоне. Там же хранился оригинал Парижского договора 1259 г. между Англией и Францией, а также образец золотого ливра (фунта), служившего монетой-эталоном для Французского королевства[302].
  
  К этому времени финансы Филиппа IV в очередной раз оказались в кризисном состоянии. В течение всего периода его правления основные проблемы коренились именно в финансовой слабости государства. Французская монархия не получала регулярных денежных поступлений в виде налогов и была вынуждена довольствоваться отдельными выплатами, полагавшимися в чрезвычайных обстоятельствах[303].
  
  Банкиры короля – семейство Франчези – исчерпали все возможности и находились на грани разорения. Ближайший соратник короля Гийом де Ногаре предложил захватить имущество евреев, поселившихся во Франции. Эта идея была не нова, еще в 1292 г. аналогичным образом поступили с ломбардцами. 22 июня чиновники короля конфисковали все имущество евреев, и из собранных ценных металлов монетный двор начеканил новые монеты, а между тем объявили переоценку старых. В результате этих манипуляций в сентябре в Париже разразился бунт такой силы, что Филиппу пришлось искать спасения в Тампле – замке командорства храмовников. Мятеж вскоре подавили, но финансовый кризис так и не был преодолен[304].
  
  К 1307 г. Филипп IV успел перепробовать практически все средства и уловки, известные средневековым правителям, однако достигнуть финансовой стабильности в государстве ему не удалось[305].
  
  Легист Гийом де Ногаре предложил королю обвинить тамплиеров в ереси и, осудив их, завладеть сокровищами. Для этого у него уже были подобраны лжесвидетели, готовые подтвердить любые обвинения против ордена Храма. Откуда же появились подобные подозрения? Распространять их начал некий Эскиус из Флуарака, игравший при дворе французского короля роль осведомителя. В 1300 г. он проживал в Испании при короле Арагонском Иакове II и поделился с ним некоторыми «секретами», которые, по его утверждению, он выманил у тамплиеров. Иаков II посмеялся над этими секретами и выставил Эскиуса из Арагона. Изгнанный Эскиус прибыл в Париж и пристроился у своего соотечественника Гийома де Ногаре[306].
  
  Предлогом для собора в Пуатье послужило изменение обстановки в Малой Азии после побед, одержанных монголо-татарами над египетскими султанами, и предложенный монгольским ханом союз с христианами. Монгольских послов папа принял в Лионе. Послы предложили поставить сто тысяч всадников и выделить такое же количество лошадей для крестоносцев[307].
  
  Еще в Лионе на встрече с папой король запустил пробный шар, высказав ему некоторые свои подозрения относительно тамплиеров. Климент, однако, выразил сомнение насчет фактов вины ордена. До прибытия магистров Филипп IV еще раз встретился с папой в Пуатье в апреле 1307 г. Во время прощания один из секретарей короля изложил суть дела, из чего следовало, что, вступая в орден, тамплиеры якобы отрекались от Бога и на своих капитулах поклонялись идолу. Но папа вновь отклонил эти обвинения.
  
  Жак де Моле, прибыв в Пуатье, чтобы встретить послов монгольского хана, нашел там бо́льшую часть великих бальи ордена[308]. К этому времени Филипп IV уже отбыл из города. Магистр и его совет тут же были посвящены папой в детали обвинений, выдвинутых королем против ордена. Сам папа все еще считал эти обвинения невозможными. Чтобы снять подозрения, бальи ордена предложили ему провести официальное расследование. Об этом папа сообщил Филиппу в послании от 24 августа, в котором просил короля представить всех свидетелей. Он также сообщил, что по состоянию здоровья сможет заняться этой проблемой только в октябре. Воспользовавшись его отсутствием, Филипп отдал приказ де Ногаре ускорить приготовления по ликвидации ордена.
  
  14 сентября 1307 г. в Понтуазе де Ногаре от имени короля написал и разослал тайное предписание, адресованное бальи, сенешалям и прево[309] по всей территории всей Франции. В этом предписании мрачная картина преступлений тамплиеров была представлена таким образом, как если бы эти преступления уже были доказаны. В частности, в нем говорилось, «что король, к его великому удивлению и ужасу, узнал, что тамплиеры, считаясь честными христианами, на самом деле во время приема в братство трижды отрекались от Христа и трижды плевали на святое распятие. Затем, полностью сняв мирскую одежду, они нагими представали перед кем-либо из старших братьев, отвечавших за их прием в члены ордена, и тот целовал их пониже спины, в пупок и в губы самым бесстыдным образом, что, однако, находилось в полном соответствии с нечестивым уставом этого ордена. Более того, по обету они затем обязаны были потворствовать преступным плотским утехам с другими членами ордена или сами должны были стать содомитами». И наконец, «эти нечистые люди отказывались от чаши со святой водой и совершали подношения идолам»[310]. Текст разосланного предписания представлял собой массированную атаку на тамплиеров, которые якобы своими порочными словами и делами «оскверняли нашу землю, загрязняя ее развратом, и отравляли чистый воздух, которым мы дышим»[311]. А потому в предписании приказывалось в ночь на 13 октября внезапным налетом провести аресты всех тамплиеров, находившихся на территории королевства.
  
  Так как в XIV в. все случаи ереси имели непосредственное отношение к церкви, то и рассматриваться они должны были церковным судом, и хотя инициатором ареста тамплиеров, что совершенно очевидно, было правительство Франции, акция все же представлялась законной, поскольку король объяснил, что действует согласно просьбе Гийома Парижского – главного инквизитора Франции.
  
  Гийом Парижский был французом, доминиканцем и человеком, весьма тесно связанным с королевской властью и с самим монархом. Более того, он являлся королевским духовником[312], а потому его рвение в этом деле вполне понятно.
  
  В это тревожное для тамплиеров время Великий магистр Жак де Моле, хотя и надеялся, что обвинение с ордена будет снято, дал тайные указания о перемещении ценностей и реликвий за пределы Парижа. Известно также, что незадолго до своего ареста Жак де Моле сжег все работы и предписания, касающиеся его ордена[313].
  
  В ночь на пятницу 13 октября 1307 г.[314] по всей стране сенешали, бальи и прево вскрыли запечатанные приказы об аресте тамплиеров. Эта операция, четко скоординированная и подготовленная в обстановке строгой секретности, прошла удачно. Эффект внезапности сыграл свою роль, но огромное богатство, которое Филипп надеялся заполучить, от него ускользнуло. Как утверждали современники, у тамплиеров было от 20 до 54 миллионов золотых флоринов (талеров[315]). Ценности ордена нигде не смогли найти, и знаменитое «сокровище тамплиеров» прочно заняло свое место в перечне великих загадок истории[316].
  
  В то время как одни орденские братья были арестованы, не оказывая никакого сопротивления, другие, принадлежавшие к ближайшему окружению магистра, умело организовали исчезновение архива и документов.
  
  По некоторым сведениям, сокровища ордена были вынесены из парижского Тампля ночью накануне арестов, затем на повозках перевезены на морскую базу ордена Ла-Рошель и там погружены на восемнадцать галер, о которых больше никто никогда не слышал[317]. Но скорее всего, в ночь перед арестом ценности ордена, его архивы и реликвии уже находились на борту этих галер.
  
  Согласно официальным источникам, нескольким тамплиерам удалось скрыться. Таких было человек двенадцать, но, по всей видимости, их было гораздо больше, как минимум вдвое[318]. В числе исчезнувших был и приор Франции брат Жерар де Вилье, очень крупная фигура в ордене.
  
  В 1308 г. семьдесят два тамплиера давали свидетельские показания самому папе. Не все показания дошли до нас, большое их число исчезло. Тридцать три свидетельских показания рыцарей были опубликованы немецким историком Конрадом Шоттмюлером в 1887 г., а шесть других – Генрихом Финке в 1907 г. Среди последних фигурирует любопытное заявление Жана де Шалона, согласно которому Жерар де Вилье, узнав о приказе короля, бежал из Тампля в сопровождении пятидесяти рыцарей, а затем вышел в море на восемнадцати галерах, принадлежавших ордену. В показаниях добавлялось, что и казначей ордена Хуго де Шалон скрылся, прихватив все ценности[319].
  
  Следуя логике, можно констатировать, что флот тамплиеров ускользнул от короля, ибо нет ни малейшего намека, позволяющего предположить, что такая добыча была когда-нибудь найдена. Корабли исчезли вместе со своим таинственным грузом.
  
  19 октября в нижнем зале Тампля Гийом Парижский взялся за дело. В его обвинениях гнусность соперничает с абсурдом. Рядом с главным инквизитором Франции находились два его помощника, их оружием были пытки, угрозы и обещания. Руководители ордена во главе с магистром в своих посланиях папе просили его взять расследование в свои руки, что папа им неоднократно обещал, но обещаний своих не выполнил. Итак, судьба тамплиеров была определена. Многие были сожжены, еще больше их было заключено в тюрьмы, где их мучили пытками, а король, которому надоела бесконечная уклончивость папы, требовал от него принятия против храмовников радикальных мер. Папа пытался как-то противостоять, но безрезультатно. В 1312 г. он капитулирует и 6 мая приказывает ликвидировать орден тамплиеров[320].
  
  Но ликвидация ордена не являлась главной целью короля, ему было важнее прояснить ситуацию с пропавшими сокровищами. Поэтому допросы и процессы будут продолжаться во Франции еще в течение двух лет. 22 декабря 1313 г. Климент V назначил трех кардиналов вынести решение по делу магистра и великих бальи. Это было последнее предательство по отношению к людям, которых он обманывал лживыми обещаниями. 18 марта 1314 г. магистру и еще трем сановникам ордена Храма на эшафоте, воздвигнутом напротив портала собора Парижской Богоматери, был зачитан приговор с решением о пожизненном заключении. Магистр и командор Нормандии Годфруа де Шарнье громко провозгласили невиновность ордена и отказались от своих показаний. Де Моле заявил, что все сказанное в приговоре – ложь и он никогда не признавался в таковых деяниях. При этих словах сержант ударил его по лицу, после чего он не мог больше говорить[321]. Король и его совет, узнав об этом, приняли решение сжечь их, как нераскаявшихся еретиков.
  
  Костер сложили на Камышовом острове, расположенном между королевским садом и церковью августинских монахов, на нынешней набережной Больших Августинцев. С наступлением ночи приговоренных посадили на повозку и отвезли на остров. Там магистр еще раз провозгласил, что орден невиновен, и предоставил Богу отомстить за его смерть и смерть братьев ордена. В литературных произведениях его последние слова приводятся в более конкретной форме. Он якобы громко призывал папу Климента и короля Филиппа предстать перед судом Божьим. Вместе с Жаком де Моле мужественно принял смерть и Годфруа де Шарнье, последний спутник Великого магистра. Два других соратника – Хуго де Перо и Жоффруа де Гонвиль, не поддержавшие их в возвышенном бунте, навсегда исчезли во мраке темниц[322]. Но мистический ореол ордена не исчез вместе с ними.
  
  20 апреля того же года в местечке Рокмор-на-Роне в страшных муках умер папа Климент V, а 29 ноября в Фонтебло от паралича скончался Филипп IV Красивый, который до самой смерти не прекращал поисков сокровищ.
  
  Однако еще раньше, перед последним актом трагедии, один за другим исчезают со сцены главные актеры разыгранного королем спектакля: кардинал Этьен де Сюизи, приближенный короля, и его коллега архиепископ Тулузский, которые сыграли активную роль в этом представлении. 11 апреля 1313 г. «отправился путем всего плотского» Гийом де Ногаре, а в ноябре – Гийом де Плизиан, зачитавший обвинительную речь в Пуатье перед папой[323]. Не лучше оказалась и судьба клеветника Эскиуса из Флуарака: он был заколот кинжалом[324].
  
  Когда орден Храма был официально ликвидирован, орденские братья, находившиеся в других европейских государствах, рассеялись по другим орденам, а немецкоязычные братья влились в Тевтонский орден[325].
  Глава IV
  Из Венеции в Мариенбург
  
  В официальной истории Немецкого ордена никто не может достоверно объяснить, почему орден с 1308 г. начинает перебираться из Венеции в Пруссию. В исследовании Ульриха Ниесса «Хохмейстер Карл фон Трир» говорится: «Закулисная сторона этого важного для истории Немецкого ордена события хотя и не совсем ясна, но можно сказать, что для ухода из Города на лагунах были веские политические соображения»[326]. В чем же состояли эти «веские политические соображения»? Анализируя ситуацию, можно предположить, что произошло в то время.
  
  Руководство тамплиеров, узнав о решении Филиппа уничтожить орден, принимает меры к сохранению своих архивов, ценностей и реликвий. При сложившихся обстоятельствах оно решает передать их на хранение Тевтонскому ордену. Почему тамплиеры пришли к такому решению?
  
  Первое и самое главное: у рыцарей Храма уже не было такого места, где бы можно было бы надежно укрыть свои ценности от неприятеля. Они не могли отправить их в Англию, где у тамплиеров были достаточно прочные позиции, так как, узнав об этом, английский король всегда мог наложить руку на их сокровища. Такая же ситуация была в Испании, Португалии, Италии, Германии и на Кипре, не говоря уж о других владениях ордена. Последующая история подтвердила эти опасения.
  
  Король Англии Эдуард II 14 декабря 1307 г. получил папскую буллу «Pastoralis praeeminentiae», санкционирующую аресты тамплиеров. Уже 10 января 1308 г. король издал указ о взятии под стражу членов ордена. Все 144 тамплиера в Англии, Шотландии и Ирландии были схвачены и преданы суду. Орденское имущество было конфисковано[327]. Ордены в Испании и Португалии строго контролировались христианскими правителями полуострова, несмотря на отдельные протесты со стороны папского престола[328]. Король Арагона Хайме II после некоторого сомнения, не дожидаясь папской буллы, приказал своему прокуратору в Валенсии арестовать тамплиеров и конфисковать их имущество. К тому времени предупрежденные тамплиеры начали распродавать собственность ордена, чтобы в крайнем случае сторонники ордена могли спрятать вырученное золото. Король решил, что если будет слишком долго тянуть, то утратит возможность получить от этого дела какую-либо личную выгоду. Хайме осадил замки тамплиеров, и к июлю 1309 г. все они были взяты[329]. В королевстве Кастилия и Леон, как и в Португалии, аресты тамплиеров производились где-то в 1308 г., ибо в соответствии с буллой «Pastoralis praeeminentiae» в августе были созданы комиссии по расследованию. Ни одна из комиссий не выявила ничего, что можно было вменить орденским братьям в вину. Правители Испании и Португалии предпочли вынести приговор, который признавал тамплиеров отчасти невиновными, так как это давало возможность прибрать к рукам владения ордена, ибо в случае сугубо обвинительного приговора собственность ордена могла отойти непосредственно папе[330]. В Италии и Германии орден был осужден и распущен, часть рыцарей, не сумевших или не пожелавших скрыться, была арестована. Повсеместно прошли процессы по делам схваченных членов ордена. На Кипр, остававшийся резиденцией ордена, папский указ об арестах храмовников прибыл 6 мая 1308 г. Король Амори де Лузиньян колебался, стоит ли ему действовать силой. Пойдя на хитрость, он пригласил оставшегося на Кипре орденского маршала Эме д’Озелье в Никозию. Между тем, пока шли переговоры, Амори тайно послал в Лимасол (к тому времени перешедший к храмовникам) отряд рыцарей и пеших солдат. Тамплиеры были захвачены врасплох и осаждены; 1 июня, в субботу, они вынуждены были сдаться. Состоялась обычная опись имущества, было реквизировано оружие, а также орденская казна. В казне обнаружили всего 120 тысяч серебряных безантов. Практически все были уверены, что более крупные суммы спрятаны или вывезены в потайные места. Начатое затем расследование закончилось смертью маршала Эме д’Озелье и многих других тамплиеров в донжоне замка Кериния[331]. Передать свои ценности иоаннитам храмовники тоже не могли, даже если не принимать во внимание многолетнюю вражду, связанную с конкурентной борьбой между орденами. В данный период иоанниты были довольно слабыми и находились в зависимости от короля Кипра. Пытаясь захватить Родос, иоанниты на начальном этапе неоднократно терпели неудачу, и борьба за остров затянулась на четыре года. Таким образом, иоанниты сами находились в шатком положении, и этот вариант отпадал[332]. Оставались только рыцари Тевтонского ордена, которые смогли обосноваться у северо-восточных границ католического мира и создать там независимую территорию, которая тянулась от Вислы до Финского залива. Положение у них было стабильным, и, что немаловажно, отношение к ордену Храма было самым лояльным. Они по-прежнему считали их отцами-основателями и находились, по мнению тамплиеров, на пороге создания идеального государства.
  
  После отправки галер из Ла-Рошели Жерар де Вилье тайно отправил гонца в Венецию с посланием к Зигфриду фон Фойхтвангену, хохмейстеру (1303–1311) Тевтонского ордена. В послании сообщалось, что флот тамплиеров в количестве восемнадцати галер направляется в Пруссию. Вероятно, в этом же послании говорилось и об условиях передачи ценностей. Там же оговаривалось, что, если орден тамплиеров не сможет больше восстановиться, деньги должны быть потрачены только на общую идею.
  
  Получив сообщение от тамплиеров, хохмейстер срочно собирает верховное руководство ордена – малый капитул. Все это происходит втайне от Генерального капитула, отношения с которым в тот период у Зигфрида не складывались. На этом секретном совещании вопрос о получении ценностей храмовников решался очень сложно. По сути, определялась дальнейшая судьба ордена. Если капитул санкционирует принятие сокровищ и реликвий, то при малейшей утечке информации Тевтонский орден могла постигнуть участь тамплиеров. Сложность ситуации заключалась также в недостатке времени на подготовку. В конце концов вопрос был решен положительно.
  
  Недавно назначенному ландмейстером Пруссии графу Генриху фон Плоцке было отправлено срочное распоряжение о принятии груза. В послании также указывалось, что акция должна быть проведена в полной тайне. Местом разгрузки и хранения был выбран ничем не примечательный замок Мариенбург. Выбор пал на этот замок не случайно. По реке Ногат он имел выход в залив Фришес-Хафф, который был отделен от моря узкой песчаной косой Фрише-Нерунг. В конце XIII – начале XIV в. в косе был пролив как раз напротив устья Ногата[333], в более позднее время занесенный песком. Вторая немаловажная причина заключалось в том, что Мариенбург располагался в глубине Пруссии.
  
  Вероятно, к концу ноября тайный груз прибыл по назначению.
  
  После всего случившегося с тамплиерами руководство Тевтонского ордена осознало, насколько опасно иметь свою резиденцию в Венеции. При первом же подозрении короля Франции или папы все руководство ордена тут же могло быть арестовано. Все это вынуждало орден сменить резиденцию, отказаться от средиземноморской политики и переориентироваться на Балтику. Пока во Франции продолжался процесс над тамплиерами, Тевтонский орден, не делая резких движений, потихоньку смещался в Пруссию.
  
  К 1309 г. Зигфрид фон Фойхтванген, не привлекая внимания, подготовил все для переноса резиденции в Пруссию. Весной, 30 марта, он был уже в Вене, где располагалась старая орденская коменда[334], в которой он когда-то был управляющим[335]. Постепенно смещаясь на северо-восток, он вскоре оказался в Пруссии. Так же незаметно в Пруссию перебралось все руководство ордена и была переправлена бо́льшая часть архива. Оставшаяся часть архива была страховкой для ордена. Если бы их попытались обвинить в бегстве в Пруссию, они могли бы это отрицать, ссылаясь на то, что это временно и архив ордена по-прежнему находится в Венеции. Для большего эффекта там были оставлены грамоты со всевозможными привилегиями ордену от папы, имеющие непреходящую ценность[336].
  
  До переезда хохмейстера центральной резиденцией ландмейстеров Пруссии являлся Эльбинг. Местом новой столицы неожиданно для орденских братьев был выбран замок Мариенбург. Формально перевод резиденции состоялся 14 сентября 1309 г.[337], но в 1312 г. представитель хохмейстера официально свидетельствовал, что, как и раньше, Венеция является domus principalis – «главным домом»[338]. Только после смерти папы Климента и короля Филиппа, когда затихли поиски сокровищ, было заявлено, что орден перевел резиденцию в Мариенбург навсегда. Почему столицей орденского государства был выбран именно Мариенбург? Ни один из историков не может дать достаточно обоснованного ответа. Более того, этот выбор у исследователей часто вызывает удивление[339]. В самом ордене даже спустя десять лет шли дискуссии о новой резиденции. Многие орденские братья выступали против Мариенбурга[340].
  
  По самым ранним сведениям, замок был основан в 1250 г.[341] Вначале он состоял из земляного вала с деревянной изгородью и башнями по углам, внутри располагались деревянные блокгаузы для гарнизона. Это был типичный орденский замок периода покорения Пруссии. К 1272 г. к нему был пристроен форбург, а начиная с 1274 г. были устроены печи для обжига кирпича и по периметру замка начали возводить кирпичную стену. К ней в 1275 г. стали пристраивать жилой флигель, законченный в 1279 г. В 1280 г. в Мариенбург из замка Зантир на Висле перебрался конвент. После этого приступили к строительству еще одного флигеля, который, как считается, к 1307 г. был закончен. С 1276 г. упоминается первый комтур замка – орденский брат Генрих фон Вильнове[342].
  
  Полагаю, что для высших иерархов ордена замок имел особое значение, так как вместе с сокровищами тамплиеров на землю Пруссии прибыли и священные реликвии, в том числе Ковчег Завета. Замок Мариенбург был тем местом, где Ковчег впервые коснулся новой «земли обетованной». Но об этом знали только хохмейстер и малый капитул, а на уровне комтуров и ниже об этом никто даже не догадывался, что и вызвало в ордене продолжительные дискуссии.
  
  С получением наследства тамплиеров также связан начавшийся сразу после переезда в Мариенбург феноменальный пересмотр и уничтожение ранних статутов ордена. В новых статутах особо подчеркивается, что тяжелейшим нарушением орденского устава является умышленное разглашение сведений, составляющих тайну хохмейстера или капитула, особенно если это подвергает опасности орден[343]. Это еще раз свидетельствует о том, насколько изменилась ситуация в ордене после получения реликвий от тамплиеров.
  Ревизия Тевтонского ордена
  
  Негласный перенос столицы в Мариенбург и тайное перемещение ордена в Пруссию не выпало из поля зрения заинтересованных лиц. Канцлер Филиппа Красивого Гийом де Ногаре весной 1312 г. предложил еще один проект реорганизации ордена иоаннитов и Тевтонского ордена. В проекте говорилось, что иоанниты и тевтонцы могут оставлять себе деньги только на пропитание, богослужение и содержание замков. Все остальные суммы должны были откладываться на крестовый поход под французским водительством[344]. Видимо, у де Ногаре были причины подозревать ордены и он хотел найти повод для ревизии их финансов с целью отыскать сокровища тамплиеров, уплывшие из рук французского короля. На особом подозрении был Тевтонский орден, который тоже это понимал и засекретил все финансовые документы того периода. Только к середине XIV в., когда ситуация вокруг ордена коренным образом изменилась, появились официальные финансовые документы.
  
  В Пруссии Зигфрид фон Фойхтванген отошел на второй план, доверив бывшему ландмейстеру (земельному магистру) и новому Великому комтуру Генриху фон Плоцке вести дела правления. Должность ландмейстера была упразднена. Вскоре (в декабре 1310 г. или январе 1311 г.) хохмейстер, благодаря которому произошел коренной перелом в истории Тевтонского ордена, умер[345].
  
  Следующим хохмейстером неожиданно был избран ландкомтур Лотарингии Карл фон Трир, что нарушило негласное правило в орденской карьере. Дело в том, что на должность хохмейстера за период с 1245 г. по 1311 г. в основном выбирали ландмейстеров Германии, Ливонии или Пруссии. Исключением был Бурхард фон Шванден (1282–1290), который управлял орденскими баллеями[346] Тюринген-Саксония и Марбург[347]. С 1291 г. доминировали орденские рыцари из Франконии, все бывшие Немецкие ландмейстеры.
  
  Каким образом имя Карла фон Трира попало к выборщикам, неизвестно. У него не было преимуществ перед Немецким ландмейстером Эберхардом фон Зульцбергом, а тем более перед Генрихом фон Плоцке, человеком весьма влиятельным в Пруссии, некогда бывшим ландмейстером, а теперь Великим комтуром, вторым человеком после хохмейстера. Еще в апреле 1311 г., за несколько недель до смерти Зигфрида фон Фойхтвангена, Генрих фон Плоцке одержал триумфальную победу над великим князем Литвы Витеном. Учитывая его военно-политические успехи, он являлся идеальным кандидатом на пост хохмейстера.
  
  Таким образом, избрание Карла фон Трира выглядит загадочным; объяснить его лишь аналитико-эмпирическим методом в достаточной степени нельзя[348]. Что же это был за человек?
  
  Ландкомтур Лотарингии родился в городе Трир около 1265 г., время его вступления в орден неизвестно. Но уже в 1291 г. его имя встречается в документах в качестве комтура в Шампани. С 1295 г. он занимает должность ландкомтура Франции (Franzein). В конце этого года в его подчинение переходят также провинции Лотарингия и Бургундия, а в декабре 1296 г. он подписывает грамоты и как комтур Саарбрюккена. После отречения хохмейстера Готфрида фон Хоенлое (1297–1303) в 1303 г. он принимает участие в Генеральном капитуле в Эльбинге, на котором был избран преемник Хоенлое – Зигфрид фон Фойхтванген. Во время путешествия нового хохмейстера из Эльбинга в Венецию Карл фон Трир сопровождал его. Для нового руководителя ордена присутствие фон Трира было необходимым, ибо он знал практически все европейские языки. К тому же его организаторские способности вкупе с солидным для рыцаря образованием произвели на Фойхтвангена сильное впечатление. Хохмейстер оставляет его при себе на должности Великого комтура. Формально фон Трир по-прежнему считался ландкомтуром Лотарингии, где во время отсутствия его представлял родной брат Якоб фон Оерен-Трир [349].
  
  На Генеральном капитуле во время избрания нового хохмейстера в обязательном порядке должны были присутствовать ведущие орденские руководители и прежде всего три ландмейстера: Пруссии, Германии и Ливонии.
  
  В статутах ордена, в так называемых «обычаях ордена», за 1244 г.[350] содержатся примечательные правила. Согласно правилу номер один, хохмейстер имел право, предвидя свою близкую смерть, назвать своего преемника. Последний вел дела ордена после его смерти, до выбора капитулом нового хохмейстера. Ему доверялась печать хохмейстера и его кольцо-печатка с изображением малой печати. Это была одна из важнейших регалий хохмейстерского звания. Печать являлась чем-то бо́льшим, чем просто символом власти. У иоаннитов во время выборов нового магистра печать выставлялась в центре выборного конвента. В Немецком ордене исполняющий обязанности олицетворял авторитет умершего и мог своим единоличным решением определить исход выборов[351]. Он имел право (правило 4), посовещавшись с конвентом, назвать выборного комтура (прецептора). Выборный комтур являлся ответственным руководителем выборов, с него начинался подбор активных выборщиков. Прецептор называл второго члена. Затем они вместе называли третьего, втроем четвертого, и так далее. Любого из представленных кандидатов капитул имел право отклонить. Всего выборщиков было 13, из них 8 братьев-рыцарей, 4 полубрата (серые плащи) и один орденский священник. Затем они в отдельном помещении обсуждали кандидатуры. Придя к общему согласию или большинством голосов они избирали одного из орденских братьев.
  
  На этот раз преемником был назначен верховный трапиер Марквард фон Мэссинг, соратник Зигфрида фон Фойхтвангена еще по венецианским дням[352]. Он наверняка был посвящен в тайну тамплиеров. Фон Мэссинг был именно тем человеком, который активно способствовал переезду в Мариенбург. У него было достаточно опыта и авторитета, чтобы провести выборы в соответствии с пожеланиями усопшего Зигфрида. Только благодаря ему стало возможно выбрать Великим магистром лотарингского ландкомтура Карла фон Трира, абсолютно незнакомого с прусскими условиями[353]. Почему же выбор умершего хохмейстера пал на него? Как известно, Карл фон Трир больший период своей активной деятельности в ордене провел во Франции. Там у него наверняка были прямые контакты с храмовниками. В результате общения он, скорее всего, познакомился с идеей государства будущего и стал ее горячим сторонником. Естественно, во время своего пребывания в Венеции он неоднократно говорил об этом с Зигфридом и конечно же знал о получении наследия ордена Храма, а может быть, даже сам принимал в этом непосредственное участие. Зигфрид по прибытии в Пруссию как бы отошел от дел, с тем чтобы заниматься проблемами будущего орденского государства, разрабатывая перспективную программу деятельности ордена. Когда встал вопрос о наследии идеи, Зигфрид и Марквард пришли к выводу, что лучше всех с этой ролью справится Карл фон Трир. Марквард для этой цели был слишком стар, и вскоре после выборного капитула 1311 г. он оставил службу. Он умер 17 июня 1315 г. в очень преклонном возрасте[354].
  
  В своей новой должности Карл фон Трир с самого начала столкнулся с попыткой Гийома де Ногаре добиться ревизии орденских финансов. Предлогом для этого послужили события в Ливонии. Начиная с 1297 г. между Ригой, являвшейся членом Ганзейского союза, и орденом сложились напряженные отношения, вскоре перешедшие в вооруженные столкновения. Ставленник папы Бенедикта XI – архиепископ Рижский Фридрих[355], давно конфликтовавший с орденом, выступил на стороне горожан. В результате он был изгнан орденом из города. Оскорбленный архиепископ, хорошо известный при дворе папы, обратился к нему с жалобой на рыцарских братьев. Климент V долго медлил с расследованием этого события. В 1305 г. Фридрих опять обратился к папе с обвинением руководства Тевтонского ордена в Ливонии, а после событий, связанных с храмовниками, с 1307 г. постоянно пребывал при дворе папы. Воспользовавшись процессом тамплиеров, он решил заодно покончить и с Тевтонским орденом. Но папа, находившийся под постоянным давлением Филиппа Красивого, был занят сложным процессом тамплиеров. С другой стороны, он надеялся, что Тевтонский орден активно поддержит новый крестовый поход.
  
  К этому времени разочарованный Филипп IV понял, что добиться от тамплиеров показаний о пропавших сокровищах невозможно. Но негласный переезд магистра Немецкого ордена в Мариенбург вызвал у него обоснованные подозрения. Узнав о проблемах Фридриха Рижского, король решился через папу проверить свои догадки.
  
  Климент V призвал к себе Фридриха. В беседе с ним он посоветовал ему собрать как можно больше компромата на Немецкий орден и подать его на рассмотрение Святому престолу. Окрыленный архиепископ, заранее радуясь ликвидации ненавистного ему ордена, в 1311 г. возвращается из Авиньона в Ригу. Не дожидаясь результатов расследования, он отлучает от церкви орден в Ливонии и приступает к сбору информации, компрометирующей его. Фридрих, пользуясь поддержкой самого папы, посчитал, что с этим вопросом уже все решено и дело только в формальностях. Он задумал уничтожить орден количеством компрометирующих фактов, не обращая внимания на их качество. При этом он всерьез обвинил ливонскую ветвь ордена в продаже оружия язычникам. Бесцеремонности его выпадов поспособствовало и данцигское событие 1308 г., в результате которого, возможно, погибло около сотни человек. При этом он обвинил орден в убийстве мечом более десяти тысяч человек, в том числе и младенцев[356]. К этому он добавил информацию о якобы совершенных орденом аналогичных преступлениях в ливонском епископстве Эзель-Вик. Всего ордену предъявлялось обвинение по 230 пунктам. Первый и важнейший тематический комплекс обвинений касался разрушенных отношений между орденом и рижским архиепископством. В этих обвинениях указывались многообразные злоупотребления орденских рыцарей в отношении епископов, случаи насилия по отношению к членам соборного капитула и длительное лишение архиепископства его доходов. Второй комплекс касался взаимоотношений ордена с рижской городской общиной. Орден обвинялся в убийстве отдельных горожан, разрушении укреплений и торговой войне против города. Третий комплекс обвинений касался миссионерской политики ордена. Орден упрекали в неоказании помощи миссионерам и в принуждении языческих народов, принявших христианство, к вероотступничеству. Одним из тягчайших обвинений христианского ордена являлось то, что будто бы тяжело раненных в бою рыцарей добивали их товарищи, а затем вместо христианского погребения сжигали. В связи с этими обвинениями Тевтонский орден мог повторить судьбу тамплиеров[357].
  
  Папское расследование застигло Немецкий орден неподготовленным. Прусское орденское руководство, узнав о назначенном папой инквизиционном процессе, предприняло последнюю попытку доказать несостоятельность и ложность упреков и обвинений с помощью заявлений прусских епископов и других духовных лиц[358]. Но это не помогло предотвратить инквизицию.
  
  В результате «дипломатического» успеха Фридриха весной 1312 г. в Ригу прибыл папский инквизитор Францискус де Молиано.
  
  Перед папским посланником стояла трудная задача: предстояло опросить свидетелей по всем 230 пунктам обвинения. В сохранившихся документах следствия среди поименно известных свидетелей упомянуты только лица духовного сословия. О возможном допросе рижских бюргеров ничего не известно. Братьев Тевтонского ордена в списках тоже нет; но все же, возможно, их приглашали для дачи показаний[359]. В конце концов намерение архиепископа Рижского дискредитировать орден множеством обвинительных статей сработало против него[360]. Результаты допросов были разочаровывающими, а множество пунктов обвинения отнюдь не способствовало детальному расследованию[361]. Если бы Фридрих был более осмотрительным с фактами, вероятность его победы над орденом была бы больше. Свою слабость в аргументации он пытался возместить тесными отношениями с папой. Но у папы, как и у Филиппа Красивого, в Ливонии не было политической власти. Поэтому силовые методы, примененные к тамплиерам во Франции, здесь были невозможны.
  
  Итоги первой попытки ревизии ордена оказались крайне незначительны. Францискус де Молиано приговорил магистра и прусских орденских братьев к отлучению от церкви. В качестве обоснования такого приговора судья приводит не доказанную вину ордена, связанную с обвинительными пунктами Фридриха, а приобретение орденом у цистерцианцев монастыря Дюнамюнде. Благодаря обладанию этим монастырем[362] орден угрожал независимости архиепископа и города Риги. В любой момент он мог перекрыть доступ в Ригу с моря. Папа предписал в своем рескрипте переподчинить Дюнамюнде Святому престолу.
  
  Тем не менее отлучение ордена от церкви нанесло большой урон его репутации и могло вызвать самые тяжелые последствия. В этой ситуации хохмейстер Карл фон Трир проявил чрезвычайную активность на многих уровнях. Генеральный прокуратор ордена[363] Конрад фон Брюль старался склонить римскую курию в Авиньоне к отмене отлучения. При этом он не жалел денег на подкуп: только папа Климент V получил подарков на 4000 флорентийских гульденов[364] (что в десять раз превышало сумму, потраченную орденом на приобретение Дюнамюнде). Кроме того, значительные суммы были израсходованы на кардиналов[365].
  
  Все это помогло ослабить давление папской курии, и уже в начале 1313 г. папский легат Якоб фон Колонна объявил о временной отмене отлучения под соответствующее денежное поручительство. В начале октября 1313 г. Францискус де Молиано полностью отменил отлучение от церкви прусских епископов и интердикт над орденским государством[366]. Первая попытка ревизии ордена закончилась для него благополучно.
  Смещение Карла фон Трира
  
  Обострившаяся из-за Поморья ситуация с Польшей, а также постоянная война с языческой Литвой требовали дополнительных финансовых средств на военные нужды, в том числе и на строительство замков из камня. Наступил новый этап борьбы, противниками Тевтонского ордена были уже не разобщенные прусские племена, в борьбе с которыми можно было в большинстве случаев обходиться временными замками с земляными валами, глубокими рвами и деревянными палисадами. Польша и Литва были достаточно мощными государствами, и для борьбы с ними возникла необходимость иметь капитальные постройки из камня и кирпича. Следует отметить, что это понимали и раньше. Практически сразу, как только резиденция ордена была перенесена в Пруссию и было принято решение о создании орденского государства, началось выделение средств на строительство каменных замков.
  
  К 1310 г. Тевтонским орденом было основано около 90 замков, из них 19 частично были построены в камне. Остальные замки представляли собой деревянно-земляные укрепления. Очень часто это были приспособленные для нужд ордена прусские крепости. Перестройка замков в камне началась сразу после 1309 г. Надо учесть, что наряду с перестройкой старых крепостей продолжалось основание новых, которые, как правило, строились уже из камня. Все это требовало огромных финансовых затрат.
  
  Члены малого капитула ордена были посвящены в тайну сокровищ тамплиеров. И когда ситуация с Польшей начала обостряться, часть верховных иерархов ордена потребовала от хохмейстера дополнительных ассигнований на оборону за счет финансов тамплиеров. В эту военную партию, которую возглавил госпитальер Фридрих фон Вильденберг, ответственный за госпитали с резиденцией в Эльбинге, вошли Верховный маршал граф Генрих фон Плоцке, ответственный за оборону на востоке против Литвы, с резиденцией в Кёнигсберге, комтур Христбурга и Верховный интендант Лютер фон Брауншвейг, а также кульмский ландкомтур Генрих фон Гера, ответственный за юго-западное направление против Польши. Генрих фон Гера, хотя и не входил на тот момент в верховный совет (малый капитул), но в 1312–1314 гг. занимал должность Великого комтура, а потому имел доступ к секретной информации о финансовом положении ордена.
  
  Карл фон Трир, которого поддержали Великий комтур Вернер фон Орзельн и казначей Иоганн фон Шрапе, выступил против этих планов, аргументируя свое мнение ссылкой на то, что деньги тамплиеров предназначены на иные цели, а именно на воплощение идеи. Кроме того, они опасались вызвать подозрение у нового папы Иоанна XXII (1316–1334). Для ордена было крайне нежелательно продемонстрировать, что он располагает большими финансовыми возможностями неизвестного происхождения. В памяти были еще свежи результаты рижского процесса 1312 г., и хотя основные противники ордена – папа Климент и король Филипп – уже ушли в мир иной, старый противник, архиепископ Рижский Фридрих, опять плел интриги против ордена. Поэтому хохмейстер требовал особой осторожности во внутренних и внешнеполитических делах, утверждая, что на данном этапе достаточно помощи прибывающих с Запада крестоносцев. Это свидетельствует о том, что главная задача Карла фон Трира заключалась в подготовке Тевтонского ордена к осуществлению основной идеи тамплиеров. С этой целью он и был избран на столь высокий пост. В связи с этим впервые за время его шестилетнего главенства он коренным образом меняет направление прусской орденской политики.
  
  Но оппозиция имела свои веские аргументы, полагая, что, если сейчас не вложить деньги в оборону, потом может быть поздно. Таким образом, выбранный хохмейстером курс подвергся нападкам, и в этом, возможно, была своя логика.
  
  В документах того периода, по сути, никак не объясняются причины отстранения Карла фон Трира. Попытки крупного немецкого исследователя этого периода Ульриха Ниесса объяснить причину отстранения Карла политикой, которую он проводил в Помереллене (часть Поморья вокруг Данцига), а также его хорошим отношением к монастырю цистерцианцев в Оливе, мягко говоря, вызывают сомнение из-за своей незначительности. Понимая, что для объяснения отстранения магистра эти причины недостаточны, автор в конце концов заявляет: «Естественно, не исключалось, что были и другие политические и деловые споры. Однако их гораздо труднее обнаружить»[367]. С этим можно согласиться. В доступных на сегодняшний день орденских документах того периода найти причины столкновения пока невозможно. Почему? Об этом позже.
  
  Главный сохранившийся документ, на который ссылаются историки, – запись монаха из Оливы, в которой он объясняет эти события действием дьявольских сил: «Он [Карл фон Трир] был поборником справедливости и не пытался узурпировать чужие права, поэтому Спаситель благословил орден в период его правления. Орден в это время увеличил свое богатство и честь. Это видел мучитель человечества, отступник от истины, то есть дьявол, он подталкивал некоторых комтуров к борьбе против благочестивого магистра и отказу от единства. Эти комтуры утверждали, что магистр не способен выполнять свои обязанности, и требовали, чтобы он добровольно отказался от должности и отдал печать и кольцо. Это не понравилось большинству правителей. Тем не менее, опытный и умный человек, озабоченный своей и ордена честью, он добровольно отказался от знаков магистерской власти. Он попросил, чтобы его с миром отпустили в трирский конвент, которому его отец передал во имя Господа многочисленные дома и все, чем он владел. Они дали ему свое согласие, и после того, как одни комтуры были смещены с должностей, а другие назначены на них, они разрешили ему [Карлу фон Триру], как он и просил, уехать в Трир»[368].
  
  С давних пор это сообщение из Оливы ввиду его детальности оценивалось как важнейший источник по данному вопросу, но выводы на основании этого документа делались разные. Исследователь Карл Лампе[369] пришел к заключению, что смещение Карла не что иное, как результат действия недовольных братьев. Чем были недовольны братья – неизвестно.
  
  То, что борьба шла за изменение финансовой политики ордена, а не за власть как таковую, очевидно хотя бы потому, что все лица оппозиции продолжали занимать свои должности и после смещения Карла. За исключением предводителя оппозиции – Верховного госпитальера Фридриха фон Вильденберга, который получил необычайную полноту власти. Он занял должность ландмейстера (отмененную в 1309 г.), наместника магистра и Великого комтура, и, естественно, заменил тресслера (казначея), которым был назначен Лютер фон Шпаренберг, до этого, вероятно, занимавший должность замкового комтура в Мариенбурге. По традиции доступ к орденской казне и сокровищам имели только три человека: хохмейстер, Великий комтур и тресслер. (Эти трое также были обязаны принимать золото и серебро в орденскую казну.) Каждый из них имел свой ключ, но войти в помещение, где хранилась казна, они могли только вместе. В этой ситуации два ключа из трех имел Фридрих фон Вильденберг, а тресслером был ставленник оппозиции.
  
  Освободившуюся должность Верховного госпитальера занял Генрих фон Изенбург.
  
  Группа, поддержавшая Карла фон Трира, была небольшой, самым значительным лицом в ней являлся Вернер фон Орзельн, которого сместили с должности Великого комтура. При фон Трире он сделал стремительную карьеру. После его комтурства (1312–1314) в Рагните (г. Неман Калининградской обл.) он без промежуточных стадий перебрался в Мариенбург. Находясь с 1314 г. в должности комтура, стал правой рукой хохмейстера[370]. Кроме него среди верных соратников Карла был Иоганн фон Шраппе, появившийся в Пруссии, вероятно, в 1299 г. Он почти пять лет занимал должность замкового комтура (хаускомтур) в Кёнигсберге (1299–1303). Должность тресслера он получил в 1311 г. Человек с большим опытом и заслугами, он наверняка был посвящен в тайну сокровищ. Не исключено, что тайной владел и кумпан[371] магистра Эберхард фон Дуна.
  
  В эту группу входили также комтуры Давид из Данцига и Генрих фон Бухольц из Меве. Все эти люди были понижены в должности и взяты под наблюдение. После возвращения Карла фон Трира большинство из них заняли свои прежние должности. Исчез только казначей Иоганн фон Шраппе, после 1318 г. его имя уже нигде не встречается[372].
  
  Незначительные изменения в верховной иерархии не означали глобальных изменений в правящей элите ордена. Им нужен был доступ к казне, и они его получили. В этот период была предпринята попытка улучшить вооруженные силы ордена и провести массовое строительство замков в камне.
  
  Довольно интересно проследить, чем все-таки закончилась конфронтация Верховного магистра с оппозицией.
  
  Со смещением главы ордена и его сторонников вопрос о власти для оппозиции, казалось, был решен. Однако еще в дни своего мнимого триумфа Фридрих фон Вильденберг совершил явную политическую ошибку. Карл фон Трир, не поддавшись эмоциям и не проводя никаких действий, чтобы восстановить себя в должности, добровольно передал руководству оппозиции печать и кольцо хохмейстера. За этим великодушным актом отречения скрывался трезвый расчет. Этим мастерским ходом он добивался разрешения покинуть Пруссию до избрания своего последователя. Пунктом своей ссылки он выбрал родную Трирскую коменду, как бы исподволь доказывая, что средства к существованию он хочет получать не от ордена, а из отцовского наследства.
  
  Довольный тем, что Карл без сопротивления отказался от должности и передал ему печать и кольцо, Фридрих фон Вильденберг разрешил ему отъезд в Германию, надеясь при благоприятном ходе дел добиться от него официального отречения. Конечно, он предполагал занять эту должность сам или, в крайнем случае, выдвинуть на нее своего человека. Однако до перевыборов дело не дошло.
  
  После шестилетнего правления Карл фон Трир в сопровождении некоторых духовных лиц и чиновников его канцелярии покинул Мариенбург. За пределами Пруссии фон Трир был свободен в своих действиях. Прекрасно зная все тайны ордена, он мог в любую минуту поставить его на грань краха. Но как человек умный, фон Трир отказался от мысли шантажировать новое руководство ордена, решив действовать исключительно с трезвым расчетом. Фридрих фон Вильденберг не сразу понял свою ошибку.
  
  Добравшись до Германии, опальный хохмейстер добился, чтобы в Эрфурте собрался капитул немецкой части ордена. Невзирая на отсутствие представителей ордена из Пруссии, капитул подтвердил права Карла фон Трира на должность Верховного магистра. Его поддержали и все баллеи в Германии. Формально восстановление Карла фон Трира в должности произошло в конце апреля 1318 г.[373]
  Новая попытка ревизии ордена
  
  Старый противник ордена – архиепископ Рижский Фридрих не прекращал своей борьбы. Он прилагал все усилия, чтобы уничтожить или хотя бы вытеснить орден из Ливонии. Для этого ему была необходима поддержка папы римского. Но после смерти Климента V в 1314 г. выборы нового понтифика затянулись на два года. Наконец в августе 1316 г. на папский престол взошел Иоанн XXII (1316–1334). Этот папа прославился в истории как большой мастер добывать деньги. За время своего понтификата он успел накопить 18 миллионов золотых флоринов, а драгоценностей более чем на 7 миллионов флоринов[374]. Методы были весьма разнообразные: это и диспенсация, и резервация с экспектацией[375], это и синекура и бенефиции. Широкий размах при Иоанне XXII получили торговля индульгенциями, введение аннатов[376] и т. д. Вскоре у него появились основания для проведения ревизии в Тевтонском ордене.
  
  Еще до избрания нового папы 26 апреля 1316 г. в ливонском местечке Зегевольде между Тевтонским орденом, рижским соборным капитулом и вассалами архиепископа был заключен оборонительно-наступательный союз. Целью этого союза была борьба против литовской языческой агрессии. Мотивацией договора было ухудшающееся положение христиан в Ливонии. Предполагаемые священные цели при близком рассмотрении оказались достаточно сомнительными и в большей мере направленными против архиепископа Риги. В договоре просматривалась явная попытка не допустить его влияния на события в Ливонии. Более того, как позже выяснилось, орден собирался провести акцию по полному отстранению архиепископа и упразднению его власти в Ливонии.
  
  Архиепископ Фридрих, находясь при дворе папы Иоанна XXII в Авиньоне, подал ему жалобу, в которой обвинил орден в заговоре. В договоре предусматривалось, что в случае его нарушении полагается конвенциональный штраф[377] в размере 1000 золотых или 10 000 серебряных марок, одна треть которого отчисляется папской курии, и тем не менее Иоанн XXII остался им недоволен. После ознакомления он тотчас отменил договор, усмотрев в нем «неуважение к римской курии».
  
  Но это была только формальная сторона дела. Хотя страсти вокруг тамплиеров и их сокровищ поутихли, но память о них еще была свежа. Тевтонский орден по-прежнему оставался под подозрением. Иоанн XXII, воспользовавшись жалобой Фридриха, решился еще на одну попытку ревизии ордена, надеясь при удобном случае поймать в мутной воде золотую рыбку.
  
  Как это происходило, выяснил исследователь Иоганнес Халлер. Работая в архивах Ватикана, он в 1910 г. обнаружил документы, проливающие свет на интригу, задуманную архиепископом и папой[378]. В документах речь идет о двойных агентах, которые должны были спровоцировать орден на противоправные поступки. Воспользовавшись этим, можно было поставить орден на грань ликвидации. После этого ему можно было бы диктовать условия. Планы папы, конечно же, шли гораздо дальше планов архиепископа, но, надо полагать, архиепископ об этом даже не догадывался, хотя принимал во всем самое активное участие.
  
  Фридрих засылает в орден двух рижских каноников – братьев Людфрида и Иоганна Круков, которые, якобы будучи приверженцами ордена, собирали материал, компрометирующий архиепископа. В качестве платы за переход на сторону ордена Людфрид, который главенствовал в этой паре, потребовал от его руководства должность старшего пастора, что, естественно, ему было обещано. Его брат Иоганн был человеком недалеким и, похоже, мало понимал, в какой авантюре его используют, а потому о его запросах ничего не известно[379].
  
  Карл фон Трир, к тому времени еще хохмейстер, сам оставаясь в тени, дал ливонскому ландмейстеру Герхарду фон Йорке (1311–1322) широкие полномочия. Целью ордена был захват и присоединение архиепископской институции, чтобы раз и навсегда исключить ее влияние в ливонских делах. Договор, заключенный в Зегевольде, был одним из инструментов этой политики. Магистр с помощью этих каноников, как ему показалось, собрал достаточно веские факты, свидетельствующие против архиепископа. Посоветовавшись с Карлом фон Триром, Герхард фон Йорке отправляет делегацию к папе в Авиньон, чтобы там выступить в курии с фактами, компрометирующими архиепископа Фридриха. Как главные свидетели задуманного процесса ко двору папы отправились братья-каноники; сопровождал эту делегацию комтур Пернау (Пярну). По пути в Авиньон они прибыли в Мариенбург, где получили последние инструкции от Карла фон Трира. Предварительно хохмейстер имел продолжительную беседу с руководителем делегации, а затем встретился с братьями Круков. Во время встречи с ними Карл вел себя достаточно осторожно, он только призвал их оставаться твердыми в своих намерениях. Что он под этим понимал, не ясно[380].
  
  Прибыв в папскую курию, руководство делегации добивается приема у папы. В то же время оба брата тайно встретились с находившимся при дворе Иоанна архиепископом Фридрихом. На этой встрече они обговорили детали провокации. Буквально за день до назначенных слушаний по делу ордена против архиепископа Людфрид и Иоганн открыто переходят в лагерь Фридриха. Ловушка захлопнулась. Единственной ошибкой Фридриха в этом деле было отсутствие компромата на орден в Пруссии, который он надеялся получить в результате встречи каноников с Карлом в Мариенбурге. Но, как известно, Карл в этой ситуации был осторожен.
  
  На курии братья Круков выступили с показаниями против ордена[381]. Орден был в высшей степени дискредитирован; нависла угроза над его достижениями последних десятилетий. Особенно тяжелые обвинения пали на магистра Герхарда фон Йорке. Карл фон Трир, благодаря своей завуалированной деятельности, отошел на второй план. Этому помог и совершенный в Мариенбурге переворот. И если эти события напрямую не затрагивали Пруссию, то их последствия могли очень сильно сказаться на политике орденского государства[382].
  
  В феврале 1318 г. Иоанн XXII в резких словах обвиняет ливонских братьев, и для всестороннего выяснения всех поднятых обвинений вызывает в Авиньон Верховного магистра, магистра Ливонии, а также ливонских комтуров. Для прибытия в папскую резиденцию им давался срок шесть месяцев. В случае промедления ордену грозило отлучение от церкви и потеря всех без исключения бенефиций, ленов и патроната. Вызов орденскому руководству был передан через постоянного поверенного по делам ордена в Авиньоне, прокуратора Конрада фон Брюля[383].
  
  Как только Карл добился своего официального восстановления в правах, он, не дожидаясь возвращения орденского руководства Ливонии, направляется в Авиньон. Здесь он проявил себя блестящим представителем своего ордена. В этой трудной миссии Карл использовал свое прекрасное образование, ораторский талант, острый ум и знание французского языка[384]. Он без переводчика беседовал с папой и кардиналами курии. Его переговоры закончились полным триумфом. Впечатление, которое он произвел на папу, защищая свой орден, было самым благоприятным. Одним из главных аргументов магистра был оригинал письма архиепископа и рижан к литовскому князю с просьбой напасть на орденские владения. Письмо подтвердило связь архиепископа Рижского с язычниками. Не обошлось, конечно, и без определенных денежных затрат; Иоанн XXII не остался в накладе. Обвинения архиепископа Рижского были полностью опровергнуты, и на этот раз окончательно[385].
  
  Что касается рижского каноника Людфрида Крукова, орден не простил ему предательства, и по прошествии семи лет в Риге в ночь с 3 на 4 апреля Людфрид был убит[386]. Судьба Иоганна Крукова ввиду его незначительности неизвестна.
  
  Помимо всего прочего Карл сумел дипломатично отказаться от активного влияния на средиземноморскую политику, касающуюся крестовых походов, отрубив тем самым последние связи ордена с основами. Свой отказ он объяснил развернувшейся войной против мощного языческого государства Литвы. Карл фон Трир оставался в Авиньоне до середины 1319 г.[387]
  
  Не позднее августа 1319 г. Карл выехал из Авиньона и по прибытии во Франкфурт-Заксенхаузен созвал Генеральный капитул. На капитуле, состоявшемся в день Воздвижения (14 сентября), он при общем одобрении орденских братьев Священной Римской империи отчитался о своей поездке. Успех в Авиньоне обернулся для Карла личной трагедией: он тяжело заболел и уже больше не смог вернуться в Мариенбург[388].
  Политика компромиссов
  
  После поездки Карла фон Трира в Авиньон ситуация в ордене постепенно стала меняться от конфронтации к организационному компромиссу. С одной стороны, оппозиция своей цели добилась, но и хохмейстер повел себя достаточно дальновидно. Его вояж к папскому двору для прусских орденских братьев таил в себе известный риск. Можно представить, что бы произошло, если бы Карл фон Трир повел спор с оппозицией открыто. Достаточно было объявить папе причину своей отставки, и это стало бы полным крахом для Тевтонского ордена. В этом случае его ожидала бы судьба тамплиеров. Понимая это, прусское руководство решило договориться с хохмейстером. По всей видимости, произошло это еще во время его пребывания в Авиньоне. Чтобы не привлекать внимания курии к столь щекотливому вопросу, примирение состоялось в обход папы[389].
  
  Карл не стал перегибать палку и согласился на сохранение должности ландмейстера, которая оставалась за Фридрихом фон Вильденбергом. C этой должностью Фридрих сохранил важнейшие ключевые позиции в Пруссии. При этом на должность Великого комтура хохмейстер выдвинул своего человека в лице Вернера фон Орзельна[390].
  
  Организационный компромисс четко отразился в вопросе о местоположении резиденции. Ландмейстер покинул Мариенбург и больше туда не возвращался. В то же время Вернер фон Орзельн, будучи наместником хохмейстера, для своей резиденции выбрал столицу ордена Мариенбург. В связи с болезнью Карла он и далее оставался представителем хохмейстера в Пруссии. Некоторых членов оппозиционной фракции Карл снял с постов, заменив их своими людьми. В том числе был лишен должности Верховного интенданта будущий хохмейстер Лютер фон Брауншвейг, его сменил бывший кумпан Карла – Эберхард фон Дуна. Это помогло уравновесить орденский Верховный совет. Генрих фон Гера, исполнявший обязанности ландкомтура Кульма, сам покинул пределы Пруссии (вернулся он туда только после смерти Карла). Его заменил Отто фон Люттерберг, который не участвовал в смещении фон Трира и был поставлен на эту важную должность как благонадежный рыцарь. Карл фон Трир имел виды и на Генриха фон Плоцке. Чтобы внести раскол в лагерь оппозиции, он назначил его наместником. Но тщательно продуманный план не сработал, так как во время неудачного похода в Жемайтию (Литва) фон Плоцке 27 июля 1320 г. погиб в бою[391].
  
  Чтобы не всплыли истинные причины отстранения хохмейстера, все эти внутриорденские интриги как руководство оппозиции, так и Карл фон Трир попытались притушить.
  
  Многие орденские документы этого периода были подвергнуты скрытой ревизии – исправлены или уничтожены. Примечателен тот факт, что до 1317 г. документов и грамот в орденском архиве было в три раза больше, чем за период конфликта с 1317 по 1319 г. И в тоже время наблюдается их увеличение почти в четыре раза после 1320 г. В 1315–1316 гг. – 30 документов, с начала августа 1317 г. до конца июля 1319 г. (время конфликта) – 12 документов, а в 1320–1321 гг. не менее 43 документов[392].
  
  После смерти Карла, во времена магистерства Вернера фон Орзельна, была заказана хроника, которую он доверил написать орденскому монаху Петеру из Дусбурга. Это был официозный труд, который редактировал сам Вернер. Исследователь Хелмут Бауер, работавший с этим материалом[393], с полным основанием отмечает, что Пётр из Дусбурга в своей «Хронике земли Прусской», составленной в 1326 г., ни единым словом не обмолвился об уходе фон Трира с должности хохмейстера. Скрыв это, он между тем высоко оценил его дипломатический успех в Авиньоне. Этот односторонний метод изложения был полностью согласован хронистом с орденским руководством[394].
  
  Вернер фон Орзельн был избран хохмейстером ордена после смерти Карла фон Трира в 1324 г. Это не было победой над оппозицией, так как в противовес ему Великим комтуром был назначен Фридрих фон Вильденберг. Период компромиссов в ордене продолжался, что, как выяснилось позже, негативно сказалось на его внутренней и внешней политике. Попытки фон Орзельна идти дорогой своего предшественника и учителя постоянно наталкивались на противодействие военной партии. Ее члены по-прежнему продолжали настаивать на использовании финансов тамплиеров для текущих нужд орденского государства. Деньги на это отпускались, но в ограниченном объеме.
  
  Из-за острой внутриполитической борьбы орден не смог выстроить долгосрочную стратегию борьбы против языческой Литвы. Происходили постоянные изменения политического курса, и ни один из них не был доведен до конца.
  
  Политику Карла резко трансформировал пришедший к власти Фридрих фон Вильденберг, который принялся активно наращивать военное могущество ордена, однако в результате допущенных ошибок не смог довести свою реформу до конца. Вернер фон Орзельн, в свою очередь, также не смог продолжить политику фон Трира в чистом виде. Из-за постоянного давления оппозиции ему часто приходилось идти на компромисс, но его двойственная позиция не удовлетворяла противостоящую сторону.
  
  В начавшейся войне с Польшей за Поморье (1327–1343) оппозиция предлагала неограниченное использование финансов для быстрой победы над Польшей и присоединившейся к ней Литвой. Но фон Орзельн на это не пошел. В 1330 г. умер Фридрих фон Вильденберг, занимавший пост Великого комтура, на его место 24 августа был назначен Отто фон Бонсдорф[395]. Этот бывший комтур Шёнзее поддерживал политику Орзельна.
  
  Чтобы достичь своей цели, военная партия подготовила против хохмейстера заговор. Не желая повторять свои предыдущие ошибки с Карлом фон Триром, они приняли решение о физическом устранении Вернера фон Орзельна. Предлогом послужил конфликт между хохмейстером и орденским братом саксонцем Иоганнecом фон Энсдорфом[396]. Еще в начале 1330 г. Вернер фон Орзельн впервые столкнулся с этим орденским рыцарем, отданным за нарушение орденской дисциплины под надзор ближайшего замкового конвента. Фон Энсдорф, желая принять участие в походе против литовцев, подал прошение на имя хохмейстера. Орзельн увидел в этом прошении попытку избежать строгого надзора конвента и под тем предлогом, что у Энсдорфа не было коня, отклонил его просьбу. Он также предложил ему строго следовать орденским статутам, отказаться от своей неупорядоченной жизни, каяться и упражняться в добродетели. В ответ на это Энсдорф обратился к своим друзьям в Бранденбурге и через них получил двух хороших коней. Прибыв в Мариенбург, он вторично направил хохмейстеру свою просьбу. Фон Орзельн, возмущенный непослушанием рыцаря, оказавшегося в Мариенбурге без разрешения своего комтура, приказал изъять у него коней. Это было вполне законно, так как еще несколько лет назад он издал распоряжение, в котором говорилось, что ни один орденский брат не имеет права покупать коня в личную собственность. В орденском уставе также было сказано, что хохмейстер имеет право забрать коня и оружие у одного рыцаря и передать другому, ибо ни один орденский рыцарь не может иметь свою собственность[397].
  
  На этом этапе в конфликт вмешались члены окружавшей хохмейстера оппозиции. Они сплели тонкую интригу. Делая вид, что заступаются за Энсдорфа, в его присутствии они уговаривали фон Орзельна вернуть рыцарю коней, чтобы тот принял участие в походе. Фон Орзельн был непреклонен, и Энсдорфу пришлось вернуться в свой замок. Заговорщики, заранее зная, что магистр принципиально не согласится на просьбу Энсдорфа, спровоцировали его еще на одну поездку в Мариенбург, где он вновь лично обратился с прошением к Вернеру фон Орзельну. Крайне недовольный, магистр в грубой форме приказал ему удалиться. Рыцарь в ярости решил отомстить ему. Вечером 19 ноября (по другим данным, 18 ноября)[398], в день святой Элизабет, он проник в замок. В тот час, когда орденские братья обычно собирались в главной капелле верхнего замка на вечернюю службу, Энсдорф увидел свет в окне домашней капеллы хохмейстера. Значит, фон Орзельн был там. Рыцарь незаметно пробрался в вестибюль капеллы и спрятался в нише, ожидая появления своей жертвы. Когда магистр вышел, Энсдорф выскочил из своего укрытия и дважды вонзил ему в грудь кинжал. Сопровождаемый громким лаем собачки магистра, он бросился бежать. Вышедший следом за хохмейстером нотариус Иоганнес Вайс обнаружил истекающего кровью фон Орзельна перед дверью капеллы. Вайс поднял тревогу, и слуги бросились за убегавшим убийцей. Вскоре Иоганнес фон Энсдорф был схвачен. Забрызганная кровью одежда свидетельствовала о его виновности, и он был брошен в камеру. Тем временем Великий комтур Отто фон Бонсдорф, тресслер Конрад фон Кеcсельхут и все братья замка собрались вокруг смертельно раненного хохмейстера. Через час он скончался на руках своего капеллана[399].
  
  Иоганнес фон Энсдорф умер в заключении при странных обстоятельствах. В документах, приведенных в исследовании Иоганнеса Вюхлера, об этом сказано так: «Жалкий преступник был брошен в темницу, где дьявол, чью волю он исполнил, сломал ему шею; так убийца задохнулся, не исповедавшись и не покаявшись»[400].
  
  После трагической смерти Вернера фон Орзельна встал вопрос о выборе нового хохмейстера ордена. Борьба между двумя партиями, не имевшими явного перевеса, закончилась избранием Лютера фон Брауншвейга (1331–1335). Это была компромиссная фигура, так как ни одна из партий не смогла победить в этой борьбе. Его служебная карьера в ордене складывалась исключительно во внутреннем управлении, участие Брауншвейга в битвах или внешней политике ни в каких источниках не отражено. Сразу после избрания он пошел на уступки военной партии и разослал по всей Германии своих гонцов, «через которых обещал богатую плату тем рыцарям, кто придет в Пруссию, чтоб помочь ему в борьбе против врагов ордена»[401]. Во внешней политике Лютер фон Брауншвейг продолжал руководствоваться установками своего предшественника. В конце июня истек срок перемирия с Польшей, и он назначил на должность Верховного маршала Дитриха фон Альтенбурга, повелев ему начать поход в Куявию. В конце 1332 г. вновь было заключено перемирие, а в апреле 1333 г. умер король Польши Владислав Локеток. Его преемник Казимир продлил перемирие еще на один год. На литовском направлении тоже было затишье. Для фон Брауншвейга ситуация складывалась весьма удачно, так как его больше привлекали внутренние дела орденского государства. Он основывал новые деревни и города, расширял строительство и даже занимался поэтическим творчеством. Но в апреле 1335 г. он неожиданно умер. Его похоронили в Кёнигсберге, в строящемся кафедральном соборе[402].
  
  Несмотря на фактически продолжавшуюся войну, в недрах ордена не затихала борьба за трансформацию политики. Только через пять месяцев избрали нового хохмейстера Дитриха фон Альтенбурга (1335–1341). Военная партия смогла выдвинуть на пост хохмейстера своего ставленника, но место Великого комтура сохранил Гюнтер фон Шварцбург, а тресслера – Лудольф Кёниг фон Вайцау, занимавший эту должность с 1331 г. На воинственного магистра преобладающее влияние оказывала военная партия, но казначей и Великий комтур, выступая в качестве противовеса, не давали ему возможность круто изменить политику ордена.
  
  Воевать с Польшей новому магистру не довелось. Все шесть лет его магистерства с этой страной шли переговоры. Но войну против Литвы он повел очень энергично. Его походы против язычников, строительство на их территории замков произвели сильное впечатление на императора Священной Римской империи Людвига IV, который по примеру Фридриха II, передавшего в 1226 г. ордену Пруссию, также формально отписал ордену всю языческую Литву[403].
  
  После смерти Дитриха фон Альтенбурга 6 октября 1341 г. схватка за определение политического курса ордена продолжилась. Последователи Карла фон Трира успели еще до выборов назначить наместником магистра своего представителя, Великого комтура Лудольфа Кёнига фон Вайцау. В следующем году, 6 января, на орденском избирательном капитуле его кандидатура была утверждена на должность хохмейстера. На пост Великого комтура был поставлен Генрих фон Бовентин. Противоборствующая партия смогла назначить на должность орденского маршала своего сторонника Винриха фон Книпроде, и это сыграло трагическую роль в судьбе Лудольфа Кёнига.
  
  Новый магистр в военной сфере проявил себя мало, но как администратор и дипломат был очень талантлив. Крупным достижением хохмейстера было заключение очень выгодного для ордена мира с польским королем Казимиром в июле 1343 г.
  
  В следующем году (Э. Гудавичюс указывает 1345 г.)[404] в Пруссию прибыли чешский король Ян Люксембургский (1310–1346), его сын Карл Моравский[405], король Венгерский Лайош I (Людовик Великий, 1342–1382), голландский граф Вильгельм, граф Гюнтер Шварцбургский и многие другие высокопоставленные лица для участия в крестовом походе на Литву. Из всех крестовых экспедиций эта была самой внушительной. Пока войска крестоносцев и ордена ожидали крепкого зимнего мороза, орденская разведка, имевшая развитую шпионскую сеть, в которую втягивали даже торговцев и их слуг, собирала сведения о планах литовского князя Ольгерда. Информация из Литвы стекалась в резиденцию Верховного маршала в Кёнигсберге и поступала вначале к Винриху фон Книпроде и только потом отправлялась в Мариенбург к магистру[406].
  
  Дождавшись морозов и получив от Винриха фон Книпроде уведомление о положении дел в Литве, Лудольф Кёниг повел объединенные войска в южном направлении. По пути они осадили пограничную литовскую крепость. Захватив ее, решили идти на Вильно и овладеть литовской столицей[407]. Между тем великий князь Ольгерд с огромным войском неожиданно вторгся в Замланд. Всё разоряя и сжигая на своем пути, практически не встречая сопротивления, литовцы вырезали бо́льшую часть населения, оставшихся в живых угнали в плен. Лудольф, получив извещение о вторжении, тут же собрал совет, на котором, с согласия королей и графов, было решено двинуть все силы на защиту Замланда. Ольгерд, узнав об этом, тотчас перебросил свои силы в Ливонию. В это время ливонский ландмейстер, уведомленный о готовящемся походе против Литвы, занялся усмирением восставших эстонцев. В результате Курляндия и Лифляндия остались без прикрытия. Ольгерд вторгся на эти территории, разграбив и уничтожив все, что встречалось на пути. Узнав о случившемся, оба короля посоветовали хохмейстеру спешно направить свои войска в Ливонию. Но сбитый с толку и растерявшийся Лудольф не решился на такой шаг. Ему казалось более целесообразным вторгнуться в Литву и тем самым оттянуть Ольгерда на прикрытие своей земли. Все иные советы он отвергал. Войско вторглось в пограничные неприятельские области. Опустошив эту территорию, они нигде не встретили крупных сил врага.
  
  Опасаясь нового неожиданного нападения на орденские земли, Лудольф не решился углубиться достаточно далеко. Десять дней они бесполезно продвигались по пустынной и безлюдной местности, население которой укрылось в густых лесах. Начавшаяся оттепель вынудила войска бесславно отступить, лишив их возможности совершить рыцарские военные деяния[408].
  
  Воспользовавшись этой неудачей, оппозиция развернула кампанию по дискредитации хохмейстера. В его защиту выступили только несколько орденских братьев, обвинив в провале похода маршала Винриха фон Книпроде. Вся орденская верхушка, а также руководители крестоносцев сочли виновным Лудольфа Кёнига. Ему приписали разорение Замланда, где тысячи его подданных погибли от вражеского меча. Из-за его упрямства подверглась разгрому Ливония. Поставили ему в вину и то, что прекрасное войско крестоносцев без славы, без борьбы, без какого-либо успеха и без трофеев вынуждено было вернуться на родину[409].
  
  Все это тяжело сказалось на магистре. Чем больше он размышлял о своей вине, тем меньше находил он себе оправданий[410]. Он хотел сразу подать в отставку, но члены его группировки понимали, что в этом случае у них не будет никаких шансов на новый приход к власти, и, как могли, они оттягивали это решение в надежде изменить ситуацию. Но политические противники не упустили такой прекрасной возможности. Вскоре они распустили слухи, что хохмейстер психически нездоров и покушался на свою жизнь. В сентябре 1345 г. они спровоцировали его на попытку убийства сопровождавшего его слуги, которого он в результате тяжело ранил. На этом его карьера в должности хохмейстера закончилась. На совещании высшие чины ордена предложили ему добровольно отказаться от своего звания, предлагая взамен менее важную должность. Лудольф Кёниг фон Вайцау, понимая, насколько дискредитировано его имя, согласился на это предложение. Он отказался от должности хохмейстера и принял место комтура в Энгельсбурге. Во многих исторических трудах говорится, что после неудачного похода у Лудольфа Кёнига было расстройство психики[411]. Тогда встает вопрос: как же больному человеку могли доверить столь значительный пост, как комтур в Кульмской земле?
  
  На этом этап компромиссов во внутренней политике ордена закончился, к власти пришла военная партия. После отставки Лудольфа управление страной передали бывшему орденскому маршалу Генриху Дуземеру фон Арфбергу (1345–1351), заслуженному деятелю оппозиции. Пост Великого комтура занял Винрих фон Книпроде, перебравшийся из Кёнигсберга в Мариенбург. Его предшественника, как представителя оппозиционной партии, отправили комтуром в замок Грауденц.
  
  Что касается хохмейстера Лудольфа Кёнига фон Вайцау, то после его смерти в 1348 г. ходила странная легенда. Ведя благочестивую и правильную духовную жизнь, он часто после вечерней службы в мариенбургской капелле ночью в одиночестве спускался в замковые подземелья, где проводил по много часов. Затем, бледный, с нездоровым блеском в глазах, появлялся оттуда, пугая слуг. Эти посещения подземелий тоже отрицательно повлияли на его репутацию. Косвенным образом этот факт можно связать с Ковчегом Завета, видимо хранившимся в тайных подземельях Верхнего замка. Возможно, он длительное время проводил в молитвах возле Ковчега; не исключено, что снимал с него покрывало, и это тоже каким-то образом сказалось на состоянии его психики.
  Орденское государство в Пруссии в XIV веке
  
  Век XIV был золотым периодом в истории Пруссии, и это на фоне затяжного всеобщего европейского кризиса, который потряс все государства Европы. Этот век поднял на недосягаемую высоту военную мощь, экономику и культуру Пруссии. В то же время Тевтонский орден постоянно находился в состоянии войны с соседними сильными государствами – Литвой и Польшей, расходуя на это огромные средства. Но мог ли орден позволить себе такие финансовые расходы? Ведь захваченная им Пруссия была довольно бедной территорией, практически не располагавшей никакими природными ресурсами. Как можно объяснить все эти успехи?
  
  До начала XIV в. это был довольно слабый орден, не имевший крепкой финансовой базы и политической силы. Но сразу после перенесения столицы в Мариенбург он поражал размахом строительных работ. При анализе 155 орденских замков из более чем 200 известных можно прийти к интересным выводам[412]. С 1231 по 1310 г. орденские братья и помогавшие им крестоносцы основали около 90 замков. Из них по 74 замкам имеются сведения о материале постройки: известно, что к 1310 г. частично в камне было построено только 19 замков. Затем в течение XIV в. было возведено большое количество дорогостоящих кирпичных замков, причем перестройка большинства замков в камне началась сразу после 1309 г. В 1310 г. стали перестраивать сразу 6 замков. В дальнейшем практически каждый год начинали перестраивать по одному замку, а в 1330 г. еще 6. К тому же наряду с перестройкой старых замков продолжалось основание новых, которые после 1310 г., как правило, сразу возводили из камня. Венчала эти военно-хозяйственные свершения перестройка Мариенбурга из комтурского замка в резиденцию хохмейстера. Если учесть, что каждый замок в среднем строился около 10 лет, то видим, что параллельно возводилось от 10 до 15 объектов. Массивные постройки представляли собой хорошо укрепленный комплекс, имеющий предзамковое укрепление (форбург), а часто и несколько форбургов с высокими стенами и многочисленными зданиями складских помещений, где хранились продукты питания, фураж, оружие, а также со всевозможными мастерскими, конюшнями и жилыми помещениями. В самом замке (хохбурге) было до четырех флигелей, представляющих собой замкнутый четырехугольник с большим бергфридом (башней) и с небольшими башнями на опасных участках. Безопасность замкового комплекса обеспечивалась за счет глубоких рвов и стен с военным ходом, которые защищали форбург, а также за счет стен, окружавших сам замок. Между такой стеной и замком находилась площадка, называемая пархам. Под крышей главного замка тоже был военный ход и бойницы для обстрела.
  
  Строились эти замки не только как военные сооружения, но и как символы статуса рыцарского сообщества и территориальной власти. Архитектурно орденские замки также были полны достоинства. Богатые декоративные формы и элементы архитектуры придавали североевропейской готике неповторимые черты. Во многих случаях использовались художественные произведения высшего класса, элементы архитектурного декора, такие как ажурная каменная резьба, многослойные капители, фризы с надписями, глазурованные панели. Прекраснейшим произведением орденской архитектуры являлись залы с ребристыми сводами. Также замки украшались барельефами, для которых использовали известняк, завозимый с Готланда[413].
  
  Проблемой большой важности были строительные материалы. Пруссия бедна запасами камня, на ее территории также нет каменоломен, а потому сваи, колонны, некоторые строительные блоки изготавливались из привозимых неотесанных камней, из гранитных и известняковых глыб. В связи с этим главным строительным материалом для прусских замков являлся обожженный кирпич ручной формовки. Не всегда его производство можно было наладить на месте, поэтому он обходился достаточно дорого. Кроме обычного кирпича требовался еще и фасонный кирпич для внутренних поверхностей сводов, окон, дверей и для опор сводов. Также в больших количествах использовали глазурованный кирпич. При кладке нужен был раствор, для которого требовалась в больших количествах известь, добываемая в Нойенбурге. Известь лучшего качества завозилась с острова Готланд. Запасы стройматериалов достигали больших объемов.
  
  Была тщательно продумана и отопительная система орденских замков, которая путем накаливания камней в подвальном помещении, по специальным воздушным каналам через отверстия в полу подавала теплый воздух в жилые помещения. Имелись также камины. Благодаря такой отопительной системе суровые прусские зимы переносились достаточно комфортно[414].
  
  Все эти работы были значительны не только по объему, но и по сложности. Из затраченного на строительство замка кирпича можно было построить средневековый город средних размеров.
  
  Строилось также большое количество замков, служивших резиденциями орденских чиновников (фогтов, управляющих и т. д.); по финансовым затратам и объему произведенных работ они тоже обходились очень дорого. Кроме затрат на материалы нужны были средства и на оплату труда (производство строительных материалов, само строительство). Сейчас невозможно сосчитать, во сколько обходилось строительство одного комтурского замка, но можно с уверенностью сказать, что суммы по тем временам были огромны.
  
  Орден оплачивал и высококвалифицированных специалистов. Например, в лице Николауса Феленштайна магистр Конрад Юнгинген получил признанного архитектора, приезд которого в Пруссию стоил затраченных на его приглашение и содержание денег. Поддержание этих крепостей в надлежащем состоянии тоже требовало средств: согласно сведениям 1309 г., в Кресинге (Англия) на это уходило больше четверти доходов тамплиеров[415].
  
  Размах строительных работ, конечно, впечатляет, но наиболее примечателен тот факт, что все эти работы, связанные с огромными финансовыми затратами, проводились в период практически непрекращающейся войны.
  
  Походы ордена на Литву начались сразу после окончательного завоевания Пруссии в 1285 г., но особенно интенсивно они проводились после 1309 г.[416] Всего в XIV в. Немецкий орден организовал более 100 походов и набегов на Литву, и это спасло Московское княжество от его завоевания Литвой, захватившей к тому времени более половины Руси[417]. Часть этого времени война велась на два фронта: другим могущественным врагом была Польша. За это время Литва совершила 50 походов на Пруссию. В результате было сожжено и разгромлено большое количество замков, городов и деревень, а многие из них подвергались разорению неоднократно. На восстановление разрушенного также требовались немалые денежные средства. В это же время орден начал выплачивать страховые суммы своим вассалам, принимавшим участие в походах. За погибшего прусса, несшего «конную службу», выплачивалось 60 марок. За «службу в доспехах» платили 30 марок. Просто «служба» оплачивалась в размере 15–16 марок[418].
  
  Схожим образом оплачивались и ранения: в зависимости от тяжести ранения повышалась страховая сумма. Позже страховые выплаты распространились и на потерю коня или доспехов. Вполне естественно предположить, что последствия войн и огромное крепостное строительство легли тяжелым бременем на орденское государство и население. Но можно ли подтвердить это историческими фактами или документами? Нет. Удивительно, но именно в это время Пруссия переживала материальный и культурный подъем, при этом в орденском государстве были самые малые налоги в Европе.
  
  Полную картину расходов ордена за интересующий нас период составить практически невозможно. Но и то, что известно, говорит о многом.
  
  Рассмотрим самые важные направления инвестиций и другие затраты Немецкого ордена[419]. После покорения пруссов было необходимо ограничить опасность непредвиденных наводнений и сделать более безопасным речное судоходство. В конце XIII в. орден начал строительство огромного количества дамб в устье Вислы. Начало этих работ связано с ландмейстером Мойнхардом фон Кверфуртом; предположительно орден привлек специалистов из Нидерландов. Транспортными артериями ордена, как правило, являлись реки. Кёнигсберг с Мемелем тоже связывал водный путь, который стал судоходным благодаря работам ордена. Они соединили Прегель с заливом Куришес-Хафф и рекой Дейме. Это был искусственный водный путь, пользоваться которым стало возможно после сооружения четырех шлюзов у Тапиау и Лабиау. Использовали этот путь для походов на Литву, а также для транспортировки стройматериалов и снабжения всем необходимым замков на реке Мемель (Неман). Водные артерии играли роль основных коммуникаций, велико было и значение проливов между заливами и Балтийским морем. В связи с этим крупные суммы были израсходованы на инженерное обеспечение проходов через Курише-Нерунг (Куршскую косу) и косу Фрише-Нерунг. Значительными были инвестиции ордена в заселение земель, которое планомерно осуществлялось с конца XIII в., а особенно активно с начала XIV в. Орден оказывал прибывшим колонистам финансовую поддержку, в то же время освобождая их от налогов на 10–15 лет.
  
  Далее идут военные расходы. Известно, что собираемые налоги в 1398–1410 гг. едва достигали 150 000 марок, бо́льшая часть которых оставалась в комтурствах. Можно себе представить, насколько сложно было в этих условиях финансировать борьбу с Литвой.
  
  Величие замысла ордена в Пруссии запрещало опираться на пожертвования и финансовую помощь гостей (крестоносцев) из Европы. Более того, содержание крестоносцев большей частью осуществлялось непосредственно за счет орденской казны, и это были немалые расходы. Ради прибывающих с запада крестоносцев устраивались роскошные празднества и многочисленные пышные пиры. Примером может послужить описанное Й. Фогтом прибытие герцога Альбрехта III Австрийского в 1377 г. для похода на Литву: «Уже в Торне, впервые вступив на орденскую землю, герцог Альбрехт, окруженный первыми лицами своей страны – четырьмя братьями известного рода фон Лихтенштейн, пятью графами: Хуго фон Маидбургом, Хуго фон Монтфортом, Германом фон Килли, его сыном Германом и его кузеном Вильгельмом фон Килли, – наряду с большим военным эскортом, попал на подготовленный в его честь ослепительный праздник, и когда он затем вступил в главный дом в Мариенбурге, магистр принял его с самыми высокими почестями и почтил его рыцарство двумя пышными пирами. [Затем они из Мариенбурга перебираются в Кёнигсберг.] Торжества проходили день за днем. За его [Альбрехта] по-княжески сияющим столом сидели храбрейшие и безупречнейшие рыцари войска и ордена, восхищенные преподнесенными им богатыми золотыми и серебряными дарами и постоянно наполняющимися романскими и рейнскими винами золотыми и серебряными кубками. А на десятый день магистр Винрих [фон Книпроде] подготовил в замке Кёнигсберг по старому обычаю пир за почетным столом. Как сложилось по древнему обычаю, за почетным столом было только 10–12 мест, украшенных с праздничным блеском, и из князей, графов, рыцарей и дворянства к нему приглашались герольдом те, кому предназначался почет стола. Избраны были только те, которые особенно прославили в борьбе и рыцарских деяниях свое имя как безупречные и безукоризненные рыцари, во всех странах были известны и восхвалялись. <…> На почетном столе находилось все изобилие с пышностью и роскошью того времени. Столовые приборы из золота и серебра; золотые и серебряные бокалы были в таком количестве, что каждый гость опустошал свой кубок только один раз, после чего он доставался ему как почетный дар; так что чем больше он опустошал, тем больше ему принадлежало. К тому же каждый удостаивался еще более богатых подарков. В это время за другими столами торжествовали остальные гости: графы, рыцари, дворяне и все военные. Всем им тоже предназначалось праздничное угощение и богатые подарки. В большинстве случаев праздник длился 5–6 часов. Это был хорошо известный почетный стол ордена, служивший для гостей из Германии и всей Европы наивысшим почитанием. Затем следовал поход на язычников»[420]. Таким образом растрачивались бесценные сокровища тамплиеров.
  
  После возвращения из похода орденское руководство высказывало рыцарям настоятельную просьбу: гостям остаться еще на какое-то время, чтобы помочь в защите орденского государства. Оставшиеся рыцари вознаграждались и одаривались. Если у них были долги, аренда или потери, связанные с пребыванием в Пруссии, то каждый благородный крестоносец с небольшой свитой сам ехал в Мариенбург к Верховному магистру, и после личного обращения к нему все расходы оплачивались из орденской казны[421].
  
  Основой походов являлись вооруженные силы ордена, а так как количество орденских братьев было ограничено, то помимо ополчения в боях участвовали также и наемники, которые довольно дорого обходились ордену. Так, один всадник стоил ордену 4 марки, или 120 богемских грошей, или 8 золотых гульденов в месяц; один стрелок – 4 марки, или 8 гульденов. Рота, состоявшая в среднем из 150 копий (копье – 3 вооруженных всадника), получала в месяц 54 тыс. богемских грошей, или 1800 марок. Плюс к этому за убитых в бою коней и поврежденное оружие выплачивалась компенсация по установленной таксе. Часто выплачивались премии, размеры которых достигали 550 гульденов. При уходе из Пруссии наемникам выдавали жалованье за полмесяца на питание в пути[422].
  
  Хотя часть оружия производилась в самой Пруссии, большое его количество приходилось закупать за границей. Тратились деньги и на приобретение военной амуниции, причем закупки тоже производились за границей. В бухгалтерской книге тресслера отмечен также регулярный отпуск средств на многочисленные дополнения к латам. Тратились средства и на ремонтные работы. С середины XIV в. Немецкий орден в Пруссии использовал огнестрельное оружие[423]. В Мариенбурге отливались многочисленные орудия. Но их было недостаточно, поэтому большое количество приобреталось за рубежом.
  
  Немецкий орден также выделял средства на строительство, оснащение и содержание своих многочисленных патронажных кирх.
  
  Серьезной статьей расходов была покупка земель в Поморье в 1310 г. (12 766 марок серебром) и в Эстонии в 1346 г. (25 845 марок чистого серебра кёльнского веса).
  
  Кроме этих крупных вложений значительные суммы уходили на текущие расходы. Например, в замках помимо орденских братьев кормилось также большое количество обслуживающего персонала, в том числе постоянно прибывали и убывали свободные пруссы, из которых витинги (пруссы, состоявшие на службе у ордена) ежегодно, а пруссы-дворяне раз в два года получали одежду. Пруссам, участвовавшим в походах, выплачивались также страховые суммы до 60 марок за потерю коня, ранение или в случае смерти.
  
  В инвентарных книгах, в книгах счетов большое место занимали расходы на продукты питания. Пиво было преимущественно местного производства, а вино закупалось в Богемии, Рейнланде и в Италии. Соль ввозилась из Австрии. Закупались и южные фрукты. Внутри страны покупали рыбу, мясо и зерно. В другие регулярные расходы входила помощь монастырям, мариенбургским викариям и ученикам викария в Рудау, выдавались охранные деньги и дотации приграничному замку Рагнит. Выплачивалось и вознаграждение врачам, орденскому юристу, ветеринару, епископу Помезанскому, а позднее и Замландскому.
  
  Известно также, что орден был меценатом в области художественных ремесел и искусства. Орден использовал свои обширные торговые связи, чтобы приобретать произведения искусства за границей, особенно во Фландрии и Богемии. Следует упомянуть и о затратах на золотых дел мастеров, что было совершенно невозможно для ордена в середине XIII в.
  
  Как можно объяснить тот факт, что Немецкий орден, ведя в XIV в. непрерывные войны с Литвой и Польшей, одновременно позволял себе престижное строительство, закупки предметов роскоши для резиденции магистра и даже меценатство? Век XIII не мог оставить большое наследство. Захват Пруссии требовал серьезных затрат, о крупной военной добыче не могло быть и речи, а после 1285 г. начались систематические походы на Литву. Материальная поддержка извне была значительна с самого начала экспансии на территории язычников (1231), но ее значение не следует преувеличивать. Доходы с орденских провинций, которые были созданы в имперских землях, не могут объяснить последующее процветание. После покорения пруссов к XIV в. сложилась собственная хозяйственная система. Но можно ли поверить, что сельское хозяйство, ремесленное производство, посредническая торговля и экспорт янтаря (60 бочонков в год на сумму 4400 марок[424]) могли окупить все те затраты, которые были произведены в исследуемый период? Не следует также забывать, что сельские районы и даже некоторые города подвергались разорению со стороны литовцев. Не могла быть устойчивой в военной обстановке и посредническая торговля.
  
  Один из крупнейших исследователей орденской истории – доктор Бернхард Йених (президент Международной исторической комиссии по исследованию Немецкого ордена) в заключительной части своей статьи «Хозяйственная деятельность Немецкого ордена в Пруссии в ХIII – начале ХV в.» пишет: «Остается неведомым, как удалось пришедшим в Пруссию в ХIII–XIV вв. орденским рыцарям с их происхождением и образованием так организовать свое господство не только в политическом, но также в культурном и экономическом отношении, что оказались возможными все их достижения периода расцвета».
  
  На это есть только один ответ: решающей предпосылкой подъема орденского государства в XIV в. была финансовая помощь извне, причем в исключительно крупных размерах и за короткий отрезок времени. Зная об исторических связях орденских объединений, нетрудно связать в одно целое крах тамплиеров и колоссальные успехи Немецкого ордена.
  
  В подтверждение этого вывода можно привести еще одно очень интересное наблюдение: до 1350 г. в архивах ордена совершенно отсутствуют финансовые документы. И только по прошествии более 40 лет, когда страсти вокруг пропавших сокровищ тамплиеров улеглись, в казначействе ордена появляются первые финансовые документы[425].
  
  К сожалению, полученные от тамплиеров ценности были довольно бездарно растрачены из-за внутренних проблем ордена. Не была достигнута ни одна из поставленных целей, и в то же время огромные финансовые средства были израсходованы.
  Финансовый крах Тевтонского ордена
  
  Своего высшего могущества орден достиг во времена главенства Винриха фон Книпроде (1352–1382), 22-го хохмейстера. Но уход военной партии от основной идеи постепенно подтачивал моральные устои ордена, что особенно сказалось к середине XV в.
  
  В 1386 г. Литва и Польша объединились, великий князь Литвы Ягайло, приняв христианство, женился на польской королеве Ядвиге. При крещении Ягайло взял христианское имя Владислав (Владислав II Ягайло, король Польский и великий князь Литовский, 1386–1434) и велел насильно крестить литовское население[426].
  
  Объединение двух мощных противников угрожало самому существованию ордена, а крещение Литвы – потерей идеологического обоснования конфронтации. Все последующие руководители ордена, продолжая походы против Литвы, старательно избегали столкновений с объединенным противником, что им прекрасно удавалось благодаря сепаратистской политике литовского князя Витовта. В борьбе за власть в Литве он выступал против короля Владислава II Ягайлы. Но тяжелая борьба с орденом, в которой была утеряна Жемайтия, и с противниками внутри Литвы заставили его пойти на мир с Владиславом.
  
  Руководство ордена также понимало всю опасность борьбы в одиночку с объединенными Польшей и Литвой. В завязавшихся с королем Ягайло переговорах Верховный магистр еще яснее ощутил надвигающуюся опасность схватки. Орден также сознавал, что силы у него для этого слишком слабы, и попытался найти себе союзников.
  
  На западе все ограничилось дипломатической поддержкой, и только венгерский король Сигизмунд обещал в случае войны напасть на южные районы Польши.
  
  В этой ситуации орден решил обратить свой взор в противоположную сторону.
  
  На востоке только лишь Московское княжество могло как-то противостоять Литве. Это было единственное государство на Руси, которое доказало свою способность оказать противодействие как татарам, так и противнику на западе. К тому же в начале 1390-х гг. Москва значительно усилилась за счет присоединенного Нижегородского княжества. Она имела также большое влияние на Новгород и Псков, что было немаловажно для интересов Тевтонского ордена в Ливонии.
  
  Но было и препятствие для заключения союза с Москвой. В 1386 г. московский князь Василий Дмитриевич, спасаясь бегством из Орды, чтобы уйти от погони хана Тохтамыша, бежал на запад. Сначала он укрывался в Молдавии, затем его путь пролегал через литовские владения. До сих пор неизвестно, где Василий встретился с Витовтом (возможно, в Пруссии, где в это время находился Витовт). Во время встречи молодой московский князь пообещал жениться на его дочери Софии. В 1390 г. Василий свое обещание выполнил.
  
  В 1393 г. орденское руководство решает отправить посольство в Москву. Поздней осенью, а возможно и в начале зимы, посольство прибыло к великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. «Того же лета [в том же году] прислал мистр [магистр] немецкий великому князю посла о мире и любвии, жалуючися на плескович [жителей Пскова] и на Литву, прислал в дарех [дар] пушку медяну, и зелие, и мастера [медную пушку, порох и артиллериста]»[427]. К сожалению, родственные связи Василия и его недальновидность перевесили политические преимущества предложенного союза.
  
  Новый молодой и воинственный хохмейстер Ульрих фон Юнгинген (1407–1410), не осознавая всей мощи союзников, вступил с ними в конфронтацию. Переговоры в Ковно (Каунасе) с королем Владиславом закончились ничем.
  
  В следующем году из-за неурожая в Литве был голод. Король Владислав отправил в Литву 20 больших кораблей с зерном. Пройдя по Висле, они вышли в море и дошли до устья Мемеля, стали подниматься вверх по течению, но в районе замка Рагнит по приказу Ульриха фон Юнгингена были захвачены. Орден объявил, что поляки поставляют литовским язычникам оружие. Захват кораблей послужил основанием и причиной для начала войны между Польским королевством и великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой.
  
  В мае 1409 г. в Жемайтии началось восстание, которое неофициально поддержал Витовт. Хохмейстер пригрозил Витовту войной, а от поляков потребовал обязательства, что в случае войны между орденом и Литвой они не будут помогать литовцам. Польша ответила отказом. 6 августа 1409 г. Ульрих фон Юнгинген отправляет из Мариенбурга Владиславу Ягайле письменное объявление войны.
  
  Дальнейшая ситуация сложилась для ордена трагически: объединенные силы Польши и Литвы начали войну. Эта война закончилась сокрушительным поражением Тевтонского ордена в битве под Танненбергом. По своей мощи Польша и Литва, в которую входило почти две трети Руси, многократно превосходили небольшое по площади, населению и бедное природными ресурсами орденское государство, о чем свидетельствует приведенная ниже таблица.[428]
  
  
  В Танненбергской битве погибли Ульрих фон Юнгинген, почти весь командный состав и 203 орденских рыцаря. Около 10 тысяч воинов попали в плен.
  
  Новый хохмейстер Генрих фон Плауэн (1410–1413), отстоявший после семинедельной осады Мариенбург, заключил достаточно выгодный для ордена мир, подписанный воюющими сторонами в Торне 1 февраля 1411 г. По условиям этого мира орден практически не понес территориальных потерь. Однако поражение под Танненбергом повлекло за собой его полный финансовый крах. Еще во время перемирия 31 января 1411 г. Генрих фон Плауэн обязался выплатить польскому королю Владиславу Ягайле 6 млн богемских грошей[429], чтобы выкупить пленных. Выплаты должны были проводиться в четыре приема (8 марта, 24 июня, 11 ноября 1411 г. и 2 февраля 1412 г.). Орден выплатил в первые два срока соответственно 1,5 млн и 1,2 млн грошей. Но уже после первой выплаты магистр фон Плауэн жаловался (в письме к епископу Иоганну Вюрцбургскому от 23 марта 1411 г.), что король не отпускает пленных и уже нарушил многие статьи Торнского мира. Когда подошел срок третьей выплаты, магистр начал откладывать передачу денег, надеясь, что это заставит Владислава Ягайло отпустить пленных. Но за это на орден был наложен штраф в 720 тыс. грошей. Кроме того, магистр обязан был выплатить великому князю Литовскому Витовту 300 тыс. грошей, а за отсрочку платежей еще 144 тыс. в качестве штрафа[430]. Таким образом, орден обязан был выплатить 10 982,4 кг серебра – почти 11 т.
  
  Помимо этого у ордена были и другие срочные расходы, в том числе на оборону. Нужно было практически заново создавать вооруженные силы. Деньги тамплиеров таяли как дым, и перед Тевтонским орденом замаячило банкротство.
  
  Чтобы выйти из создавшегося положения, финансовые трудности ордена решили переложить на плечи сословий в виде многократного увеличения налогов. Дворянство и города, до этого платившие символические налоги, почувствовали на себе все бремя военных расходов. К тому же для пополнения орденской казны была усилена конкуренция с прусскими городами во внешней торговле со стороны торговых представителей ордена в Мариенбурге и Кёнигсберге.
  
  В качестве компенсации сословия стали требовать прав на участие в управлении государством и в судопроизводстве. Антагонизм между ними и орденом поддерживался Польшей, которой внутренние противоречия, ослаблявшие Пруссию, были на руку.
  
  Чтобы ослабить конфронтацию с сословиями, Генрих фон Плауэн решил создать ландесрат (земельный совет) из представителей городов и сельских округов. Это привело к разногласиям внутри ордена, консервативные члены которого выступили против нововведений. Вскоре ландесрат был распущен.
  
  Ситуация внутри ордена еще больше обострилась из-за раскола в руководстве. Ландмейстер в Германии вступил в открытую конфронтацию с фон Плауэном, пытаясь занять его место. Ливонский ландмейстер также отказывался ему повиноваться. Дисциплина упала, начались распри между рыцарями. Осенью 1413 г. Генрих фон Плауэн был смещен, обвинен в предательстве и заточен в замок Бранденбург.
  
  Приход к власти нового хохмейстера Михаэля фон Штернберга (1414–1422) не улучшил положение в стране. В 1422 г. Польша вновь начала войну против ордена. Фон Штернберг сложил с себя полномочия. Следующий хохмейстер, Пауль фон Русдорф (1422–1441), вскоре заключил мир с польским королем Владиславом II.
  
  В условиях правовой неопределенности в государстве прусские сословия решили взять судьбу страны в свои руки и объединились в союз. 28 февраля 1440 г. в Эльбинге состоялся съезд сословий, на котором присутствовали 53 представителя от дворян и 19 городов. На съезде был создан Прусский союз, настоятельно требовавший полномочного участия в управлении страной. Дальнейшая попытка ордена распустить союз вылилась в гражданскую войну.
  Тринадцатилетняя война
  
  Новый хохмейстер ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен (1449–1467) в силу своей нерешительности и слабости характера не смог переломить ситуацию. Возможно, избрание Людвига было одной из причин, вызвавших гражданскую войну и последовавшее за ней польское вторжение. Эрлихсхаузен надеялся путем переговоров и дипломатического давления добиться от Прусского союза мирного решения вопроса. В Богемии уже были завербованы наемники, но хохмейстер не решался ввести их в Пруссию и прибегнуть к военной силе. Сословия же не верили новому хохмейстеру, обещавшему справедливость, – таких обещаний им давали немало[431]. Руководитель Прусского союза Ханс фон Бойзен, хитростью заманив в Торн комтуров Данцига и Страсбурга, а вместе с ними орденского маршала Килиана фон Эрдорфа, захватил их в плен и заточил в темницу. В то же время 4 февраля 1454 г. Прусским союзом был издан акт об освобождении дворян и городов от власти ордена. Указ был доставлен хохмейстеру в Мариенбург 6 февраля. Вслед за этим началась вооруженная борьба против ордена. Первым захваченным замком был Торн. Из-за трусливой политики Людвига фон Эрлихсхаузена орден оказался не готов дать отпор мятежникам. Его собственные силы едва ли достигали 300 братьев, рассредоточенных по 28 комтурствам и фогтствам[432], наемники все еще находились в Богемии.
  
  Вслед за взятием и полным разрушением Торнского замка Союз за четыре недели захватил 56 замков, многие из них были сожжены, а часть разобрана. Кроме Мариенбурга и Штума, у ордена почти не осталось укрепленных мест. Хохмейстер в панике требовал стянуть силы для обороны Мариенбурга, но сил у ордена не было даже на это[433]. В его рядах царило полное смятение. Эрлихсхаузен, понимая, что своими силами победы не добиться, обратился за помощью к императору, папе и германским князьям, но поддержки от них не получил. Малодушие и предательство, ненависть и месть – все это привело орденское государство на край гибели. Вызывает удивление, что в такой ситуации орден продолжал сопротивляться.
  
  Отсутствие у Союза профессиональной армии затягивало его борьбу против ордена. В марте Ханс фон Бойзен направился к польскому королю Казимиру IV с просьбой о помощи. В ходе переговоров польская сторона издала акт об инкорпорации (присоединении) Пруссии. Этот акт от 6 марта 1454 г. включил все прусские земли в состав Польши и формально ликвидировал орденское государство. Но это еще надо было подтвердить силой оружия.
  
  В то время Мариенбург, где тогда находился хохмейстер, оказался в осаде. К нему на помощь стекались комтуры, фогты и управляющие ближайших замков. Город и замок были окружены ополчениями Данцига и Поморья, руководил которыми данцигский советник Эвальд Вриге.
  
  В этот страшный для ордена период одним из немногих орденских правителей, не потерявших присутствия духа, был госпитальер Генрих Ройс фон Плауэн-младший. Генрих Ройс возглавил войско, в которое входило некоторое количество орденских рыцарей и аристократов с их дружинами. Общая численность достигала 800 всадников. В городе Кониц этот отряд был окружен и заблокирован шеститысячной польской армией.
  
  Безвыходное финансовое положение заставило хохмейстера предложить курфюрсту Бранденбургскому выкупить территорию Ноймарк, к которой у того был большой интерес, за 40 тыс. гульденов.
  
  Немецкий магистр организовал для хохмейстера вербовку наемников из Чехии, Силезии и восточных княжеств Германской империи. Эта армия, состоявшая из 9 тыс. всадников и 6 тыс. пехоты, 18 сентября подошла к осажденному поляками Коницу. Сюда же в спешном порядке во главе с королем прибыла и основная польская армия численностью до 40 тыс. Командованию орденских войск удалось заманить польскую кавалерию в болотистую местность и в критический момент битвы использовать боевой обоз и пехоту. Одновременно фон Плауэн совершил вылазку из осажденного города и нанес фланговый удар, что привело к поражению польских войск. Сам король едва не попал в плен.
  
  После поражения под Коницем король Казимир IV спешно провел мероприятия по укреплению замков и городов в Данцигском Поморье и Кульмской земле, а также создал ударную группу из польских войск и наемных солдат. Однако эти мероприятия не приостановили марш тевтонской армии на Мариенбург. Ордену также удалось вернуть под свою власть часть замков, городов и районов. Но его успехи были ослаблены отсутствием денежных средств на выплату жалованья солдатам. В связи с этим руководство ордена вынуждено было отдать им в залог до 19 февраля 1455 г. все замки и города, обещая к этому сроку выплатить долг. Однако обещания не помогли, и наемники отказались воевать, пока не заплатят.
  
  Собранные королем Казимиром войска подошли к Лессену. Не решаясь осадить этот небольшой город, король начал мирные переговоры. Упорство орденских представителей сорвало переговоры, что повлекло отход польских войск. Нерешительность польского короля привела к падению Нижней Пруссии и Южной Вармии. В феврале – марте тевтонское командование организовало набеги на юг. В результате было взято несколько городов, открыт доступ в Мазовию, и значительному опустошению подверглась Кульмская земля.
  
  В Кёнигсберге из-за бремени налогов, взимаемых для оплаты наемных войск, против Прусского союза и польского короля восстал Альтштадт[434], к нему вскоре присоединился Лёбенихт. Только богатый Кнайпхоф продолжал поддерживать противников ордена. Альтштадт закрыл свои ворота, связывающие его с Кнайпхофом, и обратился за помощью к хохмейстеру.
  
  Отряды госпитальера фон Плауэна (около 2 тыс. человек), назначенного в апреле Верховным маршалом ордена, после Пасхи, во вторник, были направлены на помощь в Кёнигсберг[435]. Город Мюльхаузен открыл ему ворота, далее без сопротивления сдались города Хайлигенбайль (г. Мамоново), Мельзак и Цинтен (пос. Корнево). Город Браунсберг, который попытался оказать сопротивление, за несколько часов был взят конницей и разграблен. Подойдя к замку Бранденбург (пос. Ушаково) на берегу залива Фришес-Хафф, фон Плауэн ночью захватил данцигское судно, зашедшее в небольшой бранденбургский порт. Судно, груженное продуктами питания и снаряжением, направлялось на помощь в осажденный Кнайпхоф. Фон Плауэн конфисковал судно и, посадив на него отряд наемников под руководством орденского рыцаря Ханса фон Гляйхена, направил его через залив в Фишхаузен (Приморск) и Лохштедт, где отряд захватил оба замка[436]. К этому времени орденский маршал занял замок и город Кройцбург (пос. Славское). Ханс фон Гляйхен с запада подошел к Кёнигсбргу и вошел в Альтштадт, оказав помощь горожанам в осаде Кнайпхофа с севера. С юга Кнайпхоф осадил фон Плауэн, прибывший из Бранденбурга.
  
  Представители Кнайпхофа отправили курьера к Хансу фон Бойзену, назначенному к тому времени губернатором Пруссии, с просьбой об оказании срочной помощи. Первая попытка губернатора организовать помощь осажденным не удалась. Проблема с финансами сказалась на наемных солдатах и Прусского союза, и польского короля. Высланный в июне отряд чешских наемников дошел только до Бартенштайна; не получив денег, они отказались двигаться дальше. Они совершали грабительские набеги на Эрмланд, захватывая скот, утварь, зерно и ценности. Район Бранденбурга тоже был «опустошен и разграблен, так что там нечего было получить», как писал верховный кумпан из Кройцбурга хохмейстеру[437]. В то же время помощь, оказанная Кнайпхофу морским путем через Данциг, была достаточно действенной. Первый конвой кораблей поднялся по Прегелю, высадил в Кнайпхофе несколько сотен солдат и выгрузил небольшое количество продуктов питания.
  
  В связи с таким ходом событий осаждавшие перегородили мостами реку Прегель выше и ниже города и поставили у мостов сторожевые и военные корабли, которые захватывали вражеский транспорт. Тогда король направил на помощь Кнайпхофу отряд из наемников и ополчение Прусского союза численностью в 2 тыс. человек. Помощь дошла до Пройсиш-Эйлау (Багратионовск). Захватив город, 24 мая они попытались взять штурмом укрепленный замок, но их атаки были отбиты. Ночью из замка через старый подземный ход выбрался гонец и, не замеченный врагами, на заранее приготовленной лошади поскакал в сторону Кёнигсберга. Прибыв к фон Плауэну, он описал обстановку в Пройсиш-Эйлау. Фон Плауэн, осаждавший Кнайпхоф, срочно выделил отряд рыцарей под руководством графа фон Хольфенштайна и отправил на выручку осажденным. Утром 26 мая отряд в тумане напал на врага и разгромил его. Польское союзное войско потеряло более половины состава: 800 убитых и 300 пленных[438].
  
  К этому времени на сторону ордена перешел весь Замланд с городами и прусским рыцарством. Жители Альтштадта и Лёбенихта принесли присягу хохмейстеру. Примеру Кёнигсберга последовали города Тапиау (Гвардейск), Лабиау (Полесск), Домнау (пос. Домново) и Пройсиш-Эйлау. Фон Плауэн укрепил замок Кёнигсберг, снабдил его гарнизоном и организовал снабжение. Кнайпхоф, окруженный со всех сторон, постоянно обстреливаемый артиллерией, 14 июля был вынужден капитулировать. Орден вновь занял основные замки по берегам залива Фришес-Хафф, что имело решающее значение для дальнейшего хода войны.
  
  На этом период военной инициативы ордена завершился при полном отсутствии финансовых средств для оплаты наемников. На этапе затухания боевых действий на суше оживились действия на море. Инициативу проявил Данциг. В начале 1456 г. он выслал в Балтийское море каперов. Целью этих действий была попытка воспрепятствовать морским перевозкам в Кёнигсберг. Предпринимались попытки перегородить сваями пролив на косе Фрише-Нерунг, что находился напротив замка Бальга, а также устраивались набеги на побережье Замландского полуострова.
  
  25 ноября 1455 г. некоторые командиры наемников и ротмистры провели тайное собрание, на котором начали переговоры о продаже польскому королю орденских замков, земель и городов. Скоро выяснилось, что уже назначен день переговоров с полномочными представителями короля, посланцами крупных городов и союзного рыцарства в Грауденце [439]. Стараниями магистра удалось оттянуть эти переговоры. Но требования наемников становились все более настоятельными. Попытки отдать им в залог орденские поместья в Германии встретили противодействие со стороны Немецкого ландмейстера. В 1456 г. ситуация вокруг Мариенбурга вновь обострилась. Орден не справился со своими обязательствами и не смог выплатить наемникам жалованье. В августе распространилась весть, что руководители чешских наемников во главе с Олджихом Червонкой твердо решили продать польскому королю замок Мариенбург, а также десяток других крепостей и городов, находящихся в их руках. Поляки, так и не научившиеся штурмовать замки, проявили крайнюю заинтересованность. В этом же месяце была заключена сделка. Но казна польского короля на тот момент тоже была пуста. Пришлось собирать нужную сумму совместными усилиями Польши, Прусского союза и Данцига. Все это было довольно сложно и требовало много времени[440].
  
  Орденское руководство, понимая всю неразрешимость своих финансовых проблем, попыталось получить вооруженную помощь на съездах в Германской империи в 1456–1457 гг. Но попытки оказались безрезультатны[441]. Надежда на спасение Мариенбурга исчезла, и надо было принимать срочные меры по спасению орденских реликвий, в том числе и Ковчега. Встал также вопрос о сохранении орденского архива и переносе резиденции хохмейстера.
  Cпасение реликвий
  
  Надо полагать, что все эти годы (почти 150 лет) Ковчег не покидал Мариенбурга. Хранился он в специально построенном для него убежище, скорее всего в подземельях замка. Не исключено также, что для Ковчега было построено хранилище с прекрасной вентиляцией в стенной нише на каком-либо из этажей. Благодаря большой толщине стен внутри них до сих пор имеется большое количество закрытых и доступных осмотру переходов между помещениями на этаже, а также межэтажных переходов. Доступ к Ковчегу имел только хохмейстер и его ближайшее окружение. В орденских документах никаких сведений об этом, конечно же, нет. Передача информации о Ковчеге, вероятнее всего, традиционно была устной. Если даже где-либо и встречались упоминания о реликвиях, то такие документы наверняка были засекречены и доступ к ним был строго ограничен. В середине XV в. для Ковчега наступили тревожные времена. Нужно было срочно решать вопрос о спасении тайных реликвий ордена.
  
  Своим корыстолюбием и отсутствием дисциплины отряды чешских наемников доставляли хохмейстеру Людвигу много забот. Только благодаря усилиям Бернарда Шумборского (Бернхарда фон Цинненберга[442]), моравского рыцаря, и ряда немецких командиров наемников, в том числе герцога Бальтазара фон Загана, а также Адольфа фон Гляйхена, Георга фон Шлибена и других, удалось на время успокоить их и еще раз отсрочить платежи[443]. Но было ясно, что собрать нужную сумму ордену не удастся. Только отряду Георга фон Шлибена, состоявшему из 600 человек, орден задолжал 90 379 венгерских гульденов. Собрать такие средства в разрушенном и разграбленном государстве было совершенно нереально. Бедность городов и сел все возрастала, налогов собиралось крайне мало, а зачастую и вообще ничего не удавалось собрать.
  
  Продажа замков откладывалась только потому, что ситуация на поле боя складывалась в пользу ордена. Особенно отличились в битвах Генрих Ройс фон Плауэн и военачальник наемников Бернард Шумборский.
  
  В 1456 г. союзник ордена курфюрст Бранденбургский обратился к императору с просьбой повлиять на немецких князей и дворянство и заставить их оказать помощь ордену. Но просьбу Фридриха Бранденбургского не услышали[444]. Между тем польский король и крупные союзные города прилагали все силы, чтобы собрать необходимые на покупку замков деньги, при этом Торн был самым деятельным городом. Уже договаривались о дне, в который будет оформлен акт купли-продажи.
  
  Предводители наемников каждый день осаждали хохмейстера в Мариенбурге. Уже практически невозможно было уговорить их подождать денег хотя бы несколько недель. Некоторые надежды в магистра вселило разногласие на переговорах между королем и наемниками: они не сошлись в цене. Людвиг также надеялся, что 10–12 тыс. гульденов помогли бы ему на некоторое время утихомирить недовольных. Поэтому он еще раз обратился к курфюрсту Фридриху и магистрам Германии и Ливонии с настоятельной просьбой об этой незначительной сумме. К тому же дух его поднимали военные успехи ордена. Благодаря помощи Ливонского ордена был штурмом отбит замок и город Мемель, взят Фрауенбург, откуда союзные отряды доставляли ордену большие неприятности. Вновь отбит замок Братиан, взят и сожжен город Реден и осажден замок. Существовала реальная надежда, что орден сможет овладеть большей частью Кульмской земли, где городские гарнизоны были достаточно слабы[445].
  
  Но деньги из Германии так и не пришли. Наемники бесчинствовали на подвластных им территориях: грабили церкви и местное население, совершали набеги на деревни и города. Никому не подчиняясь, наемные отряды превращались в шайки разбойников. Для хохмейстера это были трагические дни, полные отчаяния. Он подвергался постоянным оскорблениям и унижениям со стороны чешских наемников, в руках которых находилась его резиденция. Появилась надежда, что магистр Ливонского ордена все-таки окажет финансовую помощь. Первоначально расчеты с наемниками были перенесены на апрель, на день святого Георгия. Затем их с трудом уговорили подождать до дня святого Иоганнеса (6 мая), но когда и этот срок прошел, пообещали произвести расчет 29 сентября, в день святого Михаэля.
  
  Начальники наемников, особенно чешских, отказывались верить обещаниям Людвига фон Эрлихсхаузена. Олджих Червонка, командир наемников в Мариенбурге, содержал хохмейстера уже как пленника. Червонка давно бы продал Мариенбург, но дело затянулось из-за отсутствия средств у польского короля и противодействия немецких наемников, которые по-прежнему предпочитали оставаться на стороне ордена. Наемники короля также давно не получали своего жалованья и так же, как орденские наемники, грабили уже многократно ограбленное окрестное население.
  
  Война в этих условиях шла вяло, ни одна из сторон не желала без денег вести активные боевые действия. Все ограничивалось разбоем, грабежом и поджогами, страна была отдана на откуп грабителям и мародерам. Для многих наемных отрядов это была единственная возможность удовлетворить хотя бы свои минимальные потребности.
  
  В таком положении король Казимир предложил чехам только половину суммы в обмен на половину занятых ими замков, включая Мариенбург. Вторую половину король обещал выплатить позже, при передаче оставшихся замков[446]. Но противодействие немецких наемников, которые продолжали поддерживать орден, нарушило эту договоренность.
  
  Таким образом, переговоры между магистром и наемниками, наемниками и королем продолжались до середины августа. Наконец 15 августа с королем формально был заключен договор купли-продажи. Общая сумма, которую он обязан был уплатить, составила 436 тыс. гульденов. К этому договору присоединилась и часть немецких наемников. Выплаты должны были проходить в три приема, и только после третьей выплаты Мариенбург должен был перейти к королю. В одном из пунктов договора указывалось, что официальные святыни и церковную утварь Мариенбурга и других орденских замков следует оставить ордену[447].
  
  В этой ситуации хохмейстер Людвиг думал только о том, как ему бежать из резиденции. И только благодаря настойчивости фон Плауэна было решено сначала спасти реликвии и архивы ордена. Вероятно, маршалом и был продуман план предстоящей операции. Сохранился документ от 3 ноября 1456 г., в котором фон Плауэн сообщает о планах хохмейстера покинуть Мариенбург и бежать в Нижнюю Пруссию (Кёнигсберг и его округ с Замландом)[448].
  
  К сожалению, террор наемников по отношению к орденским рыцарям заставил большинство из них покинуть замок Мариенбург и перебраться в Меве. Великий комтур Ульрих фон Изенхофен был изгнан в Штум. В результате рядом с хохмейстером не оказалось ни одного человека, посвященного в тайну Ковчега. Но так как положение все более ухудшалось, хохмейстер отправил на разведку орденского канцлера Андреаса Зантберга, который получил задание подыскать место для реликвий и архива. Андреас Зантберг не был орденским братом, а потому не имел права знать тайну Ковчега и был посвящен в нее вынужденно, из-за отсутствия нужных людей. Возможно, поэтому после окончания своей секретной миссии он в 1457 г. неожиданно умер[449]. Можно предположить и обратное: что он не был посвящен в тайну, но в процессе последующей деятельности ему что-то стало известно. Так или иначе, но в начале ноября он выбрался из Мариенбурга.
  
  16 ноября 1456 г. в Ризенбурге канцлер встретился c фон Плауэном и передал ему на хранение несколько важных манускриптов. Из этого можно сделать вывод, что по крайней мере часть архивов из Мариенбурга он уже вывез. Получив от фон Плауэна дальнейшие указания и сопровождение из верных людей, 3 февраля 1457 г. Зантберг прибыл в Фишхаузен[450]. В пути он посетил замок Бальга, где его встретил очень ненадежный гарнизон, временами пиратствующий на кораблях в заливе Фришес-Хафф. Затем Зантберг перебрался через залив на противоположный берег, в Лохштедт, осмотрел этот замок и уже из Фишхаузена доложил хохмейстеру о проделанной работе. С 26 марта по 6 апреля Зантберг находился в Кёнигсберге, подготовил замок к приему Верховного магистра и размещению в нем хранилища для архива. Попутно осмотрел замковые подземелья и дал распоряжение привести их в порядок. Он также обратил внимание на стабильность политической ситуации в этом округе. В то же время канцлер лично осмотрел замки в Замланде и подготовил некоторые из них для размещения орденских архивов и реликвий. Судя по всему, безопасного места для Ковчега он найти не смог. Причины были разные: ненадежный гарнизон Бальги, малочисленный в Фишхаузене, принадлежавший к тому же епископу Замландскому. В Лохштедте были большие двухэтажные подземелья, но очень сырые и неприспособленные для хранения столь ценного сокровища. Кёнигсберг был тоже ненадежен, так как Кнайпхоф продолжал поддерживать связи с Прусским союзом[451].
  
  Еще во время зимней поездки Андреаса Зантберга небольшая часть архивов, находившихся в Мариенбурге, была уничтожена. Наряду с компрометирующими орден документами были уничтожены еще кое-какие бумаги. Что было в этих манускриптах, мы можем только предполагать[452].
  
  4 мая, уже на обратном пути, канцлер находился в местечке Пройсиш-Маркт, а 7 мая прибыл в Ризенбург[453], где отчитался в своем путешествии фон Плауэну. Его доклад был пессимистичен. Еще до получения этого сообщения фон Плауэн начал проводить мероприятия по подготовке Кёнигсберга, Замланда и Натангена к приему хохмейстера и по обороне северо-восточных территорий. И без того мощный замок Бальга укрепили дополнительно, в Мемеле также провели значительные строительные работы[454]. Но надо было срочно решать вопрос о месте хранения реликвий и архива. В начале апреля все чаще приходили известия, что король со своим войском приближается к границам страны. К этому времени в Данциге Червонка получил вторую часть денег. Время поджимало. Генрих Ройс фон Плауэн разработал детальный план по спасению реликвий, о котором он сообщил хохмейстеру, и тот начал зондировать почву. Была достигнута договоренность с руководством немецких наемников, под давлением которых дал разрешение на вывоз орденских святынь и архивов и Олджих Червонка[455].
  
  Осуществление разработанного плана наметили на вторую половину мая, и это был крайний срок. Чтобы сбить с толку распоясавшихся солдат в Мариенбурге, было решено вывозить архив по частям. Первый транспорт у ворот тщательно осмотрела охрана, но никаких ценностей, кроме кофров с архивами, обнаружено не было. На следующий день было отправлено еще несколько груженых повозок, их тоже проверили. И на этот раз ничего, кроме документов, не нашли. Еще через день был отправлен новый транспорт, который солдаты осмотрели весьма небрежно. Поняв, что бдительность охраны притуплена, в этот же день ушел обоз, на одной из повозок которого, под грудой документов, находился Ковчег. Этот обоз благополучно миновал ворота и по мосту перебрался на другой берег реки Ногат. Далее его путь пролегал вдоль реки на северо-восток, где в одной из бухт, образованных множеством рукавов заболоченного устья с большим количеством островов, заросших камышом и деревьями[456], стоял подготовленный фон Плауэном корабль.
  
  Параллельно со спасением реликвий фон Плауэн, а также верные ордену ротмистры Фолькер Рёдер и герцог фон Заган продолжали искать пути спасения магистра. Первоначальный план предполагал, что Людвиг фон Эрлихсхаузен со святынями Мариенбурга – двумя иконами, Девы Марии и святой Барбары, частью Святого Креста (которая в свое время была передана Тевтонскому ордену) – и другим церковным имуществом, под надежной охраной будет добираться через Штум и Пройсиш-Маркт в Кёнигсберг. Магистр, согласно этому плану, обратился к руководителям наемников с просьбой о выезде, они пообещали выполнить его просьбу, но пока не позволили ему уехать. Не зная об этом плане, ротмистры из Коница прислали Людвигу фон Эрлихсхаузену письмо, в котором они приглашали его к себе, обещая безопасность и даже, если понадобится, отдать за него жизнь[457]. Это послание в дальнейшем спутало тщательно продуманный план Генриха фон Плауэна.
  
  Между тем Казимир IV с армией вступил в Пруссию, не встретив никакого сопротивления. В Данциге ему устроили пышную встречу и порадовали массовой присягой. Последняя выплата наемникам должна была произойти здесь на Троицу в присутствии короля. Поздним вечером 3 июня перед замком Мариенбург появился отряд поляков и союзников в количестве около 600 человек. Червонка сразу же приказал открыть им ворота. День спустя сообщили, что назавтра, погрузив на повозку орденские святыни, он должен быть готов выехать в Диршау. Магистр, имевший в своем распоряжении только несколько слуг, тотчас дал указание о подготовке к отъезду. Во время погрузки среди наемников и вновь прибывших поднялось волнение. Были срочно закрыты ворота, а солдаты с громкими криками собрались у покоев магистра. В это же время были разграблены уже погруженные на повозку святыни и церковная утварь. Сам магистр чудом остался в живых. В тот же день, 5 июня, он, совершенно подавленный, вынужден был под конвоем покинуть резиденцию ордена. Прибыв в Диршау, магистр приложил все усилия, чтобы получить назад святыни Мариенбурга, но все оказалось напрасно. Вопреки его желанию командиры наемников предложили доставить его в Швец под небольшим конвоем. Заранее разработанный план, по которому он должен был направиться в Кёнигсберг, рухнул. Испугавшись за свою жизнь, магистр вспомнил о письме из Коница. Он наотрез отказался ехать в Швец, требуя надежного сопровождения до Коница. Под разными предлогами отказав в просьбе, конвой доставил его в лагерь под Швецем. В лагере он ходил от одного командира к другому, умоляя дать ему охрану до Коница. Наконец ему выделили сопровождение из семи человек, и он направился в Кониц[458]. Но, прибыв в город, изгнанный магистр не задержался в нем надолго.
  
  По настоянию связавшегося с ним фон Плауэна Людвиг фон Эрлихсхаузен «тайными дорогами через леса и заросли добрался до Меве. Там его ждала рыбачья лодка, на которой он ночью спустился по Висле до залива Фришес-Хафф и, избежав таким образом встречи с данцигцами, отправился в орденский замок в Кёнигсберге»[459]. Это всё, что сообщает о бегстве хохмейстера Иоганнес Фойгт в восьмом томе «Истории Пруссии» на странице 529.
  
  В Прусской хронике Симона Грунау также говорится о лодке крестьянина, на которой магистр якобы проплыл через весь залив до Кёнигсберга[460]. В своей книге «История Мариенбурга» Фойгт тоже очень подробно описывает первую часть этого путешествия, а вот вторую – буквально одним предложением: «На лодке бедного рыбака Эрлихсхаузен ночью спустился по Висле в залив и, не столкнувшись с данцигцами, бороздившими здешние воды, уплыл в замок в Кёнигсберге, где с тех пор была резиденция орденского хохмейстера»[461]. Вторая часть странствий Верховного магистра, как ни удивительно, нигде подробно не описана. Но если дальнейшее передвижение магистра связать с Ковчегом, то его след в истории Пруссии обнаружить можно.
  
  Узнав, что план, по которому магистр должен был добираться до Кёнигсберга, сорвался, фон Плауэн задержал отход когга[462] с реликвиями, решив на этом же судне отправить и самого магистра. Дождавшись Эрлихсхаузена у Меве, подготовленные маршалом люди переправили его на когг. Поздно вечером корабль вышел в залив и взял курс на северо-восток. Надо полагать, был конец июня. В это время на заливе преобладает юго-западный ветер, что как раз соответствовало направлению судна. Обойдя стороной враждебный Эльбинг и благополучно избежав встречи с данцигскими кораблями, когг всю ночь шел по узкому заливу. Слева по борту была песчаная коса с высокими дюнами, справа – опасные берега. Под утро судно подошло к небольшому полуострову, на котором располагался замок Бальга[463]. Когда Бальга оказалась на траверзе, с корабля были замечены каперы Данцига, которые блокировали водный путь к Кёнигсбергу. Избегая опасной встречи с врагами, капитан обогнул мыс Кальхольцер (мыс Северный) и вошел в заросшую камышом бухту[464], находившуюся на другой стороне полуострова, недалеко от деревни Волитта.
  
  Противник не заметил этого маневра, и было решено переждать светлое время, а ночью попытаться прорваться на Замланд. В течение дня, наблюдая за действиями вражеских кораблей, которые доходили до Бранденбурга, пришли к выводу, что прорваться незамеченными на Замланд, а тем более в Кёнигсберг шансов нет. На совете было решено временно спрятать реликвии недалеко от бухты. Почему реликвии не были доставлены в замок Бальгу и не спрятаны в его подвалах? Полагаю, это связано с тем, что в мощном замке Бальга был ненадежный гарнизон, большей частью состоящий из наемников, которым, как и везде, не платили жалованье. К тому же в конвенте Бальги полностью отсутствовала дисциплина в среде самих орденских братьев, о чем неоднократно докладывали магистру. Орденский брат фон Хесберг бросился с ножом на комтура Бальги Зигфрида Флаха фон Шварцбурга, когда последний велел арестовать жену некоего воина. Другой орденский рыцарь, Иоганн фон дер Хайде, безнаказанно заколол орденского брата и схватился за нож, когда ему сделал замечание комтур. Такие происшествия были немыслимы лет десять назад[465].
  
  При осмотре окрестностей выбрали высокий холм Линденберг, который полого спускался к заливу (62 м над уровнем моря). С южной стороны холм круто обрывался, у его подножия протекал ручей. В этом месте и было решено спрятать Ковчег и другие ценности. Вполне вероятно, что со стороны обрыва в горе была прорыта штольня и в ней временно были укрыты реликвии. Грунт там легкий, и за ночь не составляло труда выполнить эту работу. Штольня была укреплена, вход засыпан и замаскирован. Все было сделано скрытно, под покровом темноты и в строжайшей тайне, но без лишних свидетелей не обошлось. Видимо, кто-то из местных жителей все-таки видел странное шествие, и оно сохранилось в местных легендах.
  
  Так, в окрестностях Потлиттена (пос. Первомайское Багратионовского р-на Калининградской обл.) издавна изустно передается такая легенда: «Однажды к берегу подошел корабль. На берег сошло шестеро высоких и сильных мужчин. На плечах они несли тяжелый груз. Это был золотой гроб. В гробу лежал пепел умершего шведского короля. Скрытно, не говоря ни слова, прошли они к землям Потлиттена. Здесь они выкопали могилу, уложили в нее золотой гроб и закопали его так, чтобы никто не мог найти место, где они похоронили своего короля. Затем они вернулись на корабль и уплыли на родину». И далее: «…на землях Потлиттена, в районе горы Пилленберг, можно увидеть много маленьких холмов. Один из них – место, где покоится гроб». Но есть люди, которые говорят, что золотой гроб был закопан в долине ручья у местечка Варникам (до 1945 г. это было большое имение) или даже в Пилленберге[466].
  
  Местный ландшафт испещрен многочисленными ручьями, которые через леса и ущелья текут в сторону залива. Эти ущелья здесь назывались грундами, и о них рассказывали таинственные легенды. Особенно боялись люди «адского» грунда Потлиттена. Это ущелье лежит между холмами высотой до 66 м. Местные жители рассказывали, «что здесь обезглавленный сторож охраняет с нимфами золотой гроб шведского короля».
  
  В этом же районе сохранилась и другая легенда о золотом гробе. На этот раз дело происходит в Лайзунене (пос. Щукино), рыбацкой деревушке на берегу залива. Легенда рассказывает о рыцаре «Байстере, который повелел, чтобы после смерти его положили в золотой гроб, а гроб утопили в глубоком пруду. Постепенно пруд зарос камышом и превратился в болото. Но время от времени со дна болота поблескивают золотые лучики. Попытки его достать всегда заканчивались неудачей». В более поздние времена «это болото превратилось в школьный луг, называемый Фарингс»[467]. В километре от этой деревни располагалось имение Бустервальде, того самого Байстера, о котором говорится в этой легенде. Ничего удивительного, что имение носит имя Бустера, а не Байстера: со временем множество названий в Пруссии видоизменилось, и тому есть масса примеров.
  
  По прямой между этими двумя точками – или холмом Пилленберг и Лайзуненом – чуть больше 15 км. Но примечательно, что легенды о золотом гробе существовали только в этом районе, а Ковчег, как известно, был золотой и без покрытия вполне мог сойти за гроб.
  
  Когда дело было завершено, хохмейстер и его сопровождение направились в Кёнигсберг по суше, а корабль вместе с экипажем был передан гарнизону Бальги. Вскоре, 25 июля 1457 г., когда объединенные корабли Хайлигенбайля и Бальги крейсировали в заливе в надежде захватить браунсбергские корабли, они подверглись внезапному нападению врагов и в схватке потерпели поражение. Много хороших воинов из орденских экипажей погибли, в том числе 5 орденских братьев; 39 человек попали в плен, в том числе комтур Бальги Генрих Цоллер фон Рихтенберг. Одно судно было потоплено вместе с экипажем из 40 человек[468]. Похоже, что это было судно, перевозившее хохмейстера. Как говорится, и концы в воду.
  
  А война продолжалась. Летом польские войска потерпели ряд поражений. 28 сентября Бернард Шумборский, руководитель наемников ордена, снова захватил город Мариенбург (без замка), позже был взят Кульм.
  
  Летом 1458 г. предпринимались попытки начать переговоры, но они закончились только перемирием, длившимся с октября 1458 г. по 13 июля 1459 г. После перемирия орден продолжил свои наступательные действия, а Польша перешла к обороне. В конце года было подписано новое перемирие сроком на два месяца. В это же время Мазовецкое княжество заключило с орденом перемирие сроком на 6 лет.
  
  Новый король Чехии Йиржи из Подебрад проявил благосклонность в отношении ордена и за продажу Мариенбурга приговорил чеха Червонку и его окружение к тюремному заключению.
  
  В то же время Бернард Шумборский опять перешел в наступление и захватил 6 замков и городов. Одновременно с ним начал наступление и Людвиг фон Эрлихсхаузен, он осадил и взял города Велау (пос. Знаменск) и Бартенштайн. В 1461 г. в руки ордена после долгой осады перешел город Фридланд (г. Правдинск), а также города Шипенбайль и Растенбург. Практически вся Северная Пруссия оказалась в руках ордена.
  
  В 1463 г. орденский флот потерпел поражение в южной части залива Фришес-Хафф от союзного флота Данцига и Эльбинга[469]. К весне 1464 г. орден и Польша все больше склонялись к переговорам. Летние переговоры в Торне дали понять воюющим сторонам, кто на что рассчитывает. Но военные действия продолжались еще на протяжении двух лет. Наконец утомленные и обессиленные войной противники начали переговоры. 19 октября 1466 г. в присутствии хохмейстера и польского короля был подписан Второй Торнский мир. По этому договору Польше отошло более половины территории орденского государства вместе с Мариенбургом. Людвиг фон Эрлихсхаузен признал верховную власть короля и обязался принести ему присягу верности и при необходимости оказывать военную помощь. О ленной зависимости речи не было.
  
  Воспользовавшись некоторой стабилизацией положения в Пруссии, в Бальге сменили гарнизон на надежных орденских братьев. Должность комтура осталась за Зигфридом Флахом фон Шварцбургом; по данным И. Фойгта[470], в 1467 г. он назначается Верховным трапиером ордена, а Бальга ввиду потери Христбурга становится его резиденцией. Как уже говорилось выше, эта должность малого совета, члены которого имели доступ к тайне ордена. В недрах замка Бальга было скрытно подготовлено специально оборудованное помещение. Вскоре сюда переправили Ковчег и другие реликвии. Предположительно, он хранился там до 1525 г., затем был перевезен в другое место.
  Секуляризация Тевтонского ордена в Пруссии
  
  Некогда сильное, богатое и уважаемое орденское государство к концу Тринадцатилетней войны, по сути, оказалось нищим, экономическая мощь упала до минимума. Население сократилось наполовину. Крестьяне, немецкие и прусские, так обеднели, что оказались не в состоянии возделывать свои поля: у них не было лошадей, инвентаря, а прежде всего – денег. Орден не имел возможности расплатиться с наемниками. Часть из них еще во время войны получила пожалования в виде деревень, городов и целых амтов (районов). Но эта практика касалась только немцев, ни полякам, ни чехам, ни даже немцам из Чехии такие пожалования не делались. С этого времени в Пруссии появляются крупные землевладельцы-юнкера.
  
  В этот период ситуация в Пруссии сильно изменилась. На пост хохмейстера из конъюнктурных соображений стали приглашать детей фюрстов (князей) Германской империи. Это делалось в надежде на то, что эти династии смогут оказать помощь ордену в его отчаянном положении. Последний хохмейстер, избранный из орденских рядов, Иоганн фон Тифен (1489–1497), еще при жизни назначил своим преемником Фридриха, младшего сына герцога Саксонского. Генеральный капитул после долгих переговоров с Фридрихом 29 сентября 1498 г. принял его в члены ордена и избрал на пост хохмейстера.
  
  После вступления на этот пост Фридрих прибыл в Кёнигсберг и вскоре был посвящен в тайну Ковчега. Этой информацией с ним просто обязаны были поделиться Великий комтур Симон фон Драхе и орденский маршал Вильгельм цу Айзенберг, который до 1499 г. также занимал должность Великого комтура.
  
  К этому времени, надо полагать, количество владеющих тайной Ковчега сократилось до двух-трех человек, что и понятно, ибо уже во время Тринадцатилетней войны были отмечены случаи предательства со стороны рыцарей ордена. Чтобы предотвратить утечку информации, круг посвященных в тайну ордена был сокращен до минимума.
  
  Фридрих Саксонский, как урожденный имперский князь, занимал жесткую позицию относительно Польши и отказался от признания Второго Торнского мира. В 1507 г. Фридрих, оставаясь хохмейстером, покинул Пруссию и пребывал в Саксонии до самой смерти. Скончался он 14 декабря 1510 г. в Рохлице. Отбывая на родину, он передал власть четырем регентам: епископам Помезанскому и Замландскому, не имеющим доступа к тайне, и двум управляющим ордена – Великому комтуру Симону фон Драхе и маршалу Вильгельму цу Айзенбергу.
  
  После смерти Фридриха регентский совет в результате длительных переговоров с имперскими князьями подобрал на пост хохмейстера кандидатуру юного Альбрехта Бранденбург-Ансбахского из Франконии. После того как его согласие было получено, Альбрехта приняли в члены ордена. Несколько месяцев спустя на капитуле в Кёнигсбергском замке по требованию регентов Альбрехт был избран хохмейстером. Это произошло 6 июля 1511 г. (по другим данным, 14 февраля 1511 г.[471]).
  
  Новый магистр был сыном маркграфа Фридриха Ансбахского и его жены Софии, дочери польского короля. Сам Альбрехт приходился племянником тогдашнему королю Польши и великому князю Литовскому Сигизмунду I (1506–1548). Это был приятный молодой человек 22 лет, высокого роста, с небольшим дефектом зрения: у него было заметное косоглазие. Новый магистр был человеком эмоциональным, умным и хитрым, неплохим администратором, но воинской доблестью не отличался. Только 22 ноября 1512 г. Альбрехт прибыл в Кёнигсберг – столицу ордена и резиденцию хохмейстеров. В его свите был Георг фон Поленц, выходец из знатного майсенского рода. Поленц был человеком образованным, обучался в Лейпциге, в 1498 г. стал бакалавром, затем продолжил обучение в высших школах Италии. Некоторое время находился при дворе папы Юлиуса II, потом поступил на военную службу к императору Максимилиану II. При осаде Падуи познакомился с маркграфом Альбрехтом Бранденбургским. Со временем они стали близкими друзьями. Когда Альбрехта выбрали хохмейстером, Поленц тоже стал членом ордена и вместе со своим другом прибыл в Пруссию[472].
  
  Где-то в начале 1513 г. Великий комтур Симон фон Драхе и маршал Вильгельм цу Айзенберг посвятили Альбрехта в орденскую тайну и назвали место, где был сокрыт Ковчег. При первом же удобном случае они посетили замок Бальга и проникли в хранилище. Увидев Ковчег Завета, Альбрехт был явно потрясен. Это переживание, испытанное в молодости, он пронес через всю свою жизнь.
  
  В начале 1514 г. между Альбрехтом и обоими посвященными что-то произошло. Причина неясна, но уже 3 февраля Симон фон Драхе и Вильгельм цу Айзенберг покинули свои посты. Фон Драхе остался при дворе почетным советником магистра, временами выполняя важные поручения, но после августа 1521 г. его имя нигде больше не упоминается[473]. Маршал цу Айзенберг, затаив обиду, отбывает в Эльзас. Магистр, подозревая, что может произойти утечка информации, решил склонить его на свою сторону. К концу 1517 г. Альбрехт с помощью курфюста Йоахима примирился с отставным маршалом. В Европе цу Айзенберг выполнял различные дипломатические миссии. В 1519 г. он посетил в Виттенберге реформатора католической церкви Мартина Лютера. Впоследствии фон Айзенберг был втянут в евангелическое движение в Пруссии, и не исключено его влияние на хохмейстера в этом направлении. В конце концов из-за своих религиозных убеждений они вышли из ордена. Последнее упоминание о цу Айзенберге датируется осенью 1535 г.[474]
  
  Похоже, что еще в начале 1515 г. магистр нарушил орденскую традицию и поделился информацией о Ковчеге со своим близким другом и единомышленником Георгом фон Поленцем. В 1516 г. он назначает его комтуром Кёнигсбергского замка. Через два года, благодаря протекции Альбрехта, фон Поленц был возведен в сан епископа Замландского[475].
  
  Альбрехт, как и его предшественник, пытался уклониться от присяги на верность польскому королю. Между ним и Сигизмундом начались затяжные дипломатические переговоры, которые все более обостряли ситуацию между двумя государствами и в конце концов привели к войне. Еще задолго до начала боевых действий Альбрехт отдал приказ укрепить замок Бальга. В 1516 г. для защиты от артиллерийского огня стены форбурга были прикрыты мощными валами, которые располагались за рвами форбурга. Во время насыпки валов образовался новый ров, в результате чего крепость получила третью линию обороны.
  
  Осознав, что войны не избежать, Альбрехт, не имея ни войск, ни денег, решился заключить союз с Москвой. В январе 1517 г. он отправляет Дитриха фон Шёнберга к Василию III на переговоры. Планируемый союз с Москвой имел откровенно наступательный характер. Верховный магистр и великий князь должны были получить утраченные земли: Альбрехт – Западную Пруссию, Василий – захваченные Литвой русские земли. С самого начала было ясно, что орден нуждался в деньгах и русская помощь в первое время должна была состоять в субсидиях. Разногласие было только в одном: орден хотел получить деньги и после этого начать боевые действия, а Москва требовала, чтобы орден начал войну, и только после этого она готова была платить деньги. В марте к магистру был отправлен посланник великого князя Давыдов-Загряжский, и это была первая русская дипломатическая миссия в Пруссию. Переговоры затянулись, шел постоянный обмен посланниками. В конце концов в октябре 1519 г. русские выплатили аванс, и война началась[476].
  
  Вечером 31 декабря 1519 г. Альбрехт с отрядом из 160 всадников покинул Кёнигсберг. Ночью, в сильную вьюгу, они прибыли в Хайлигенбайль. Сюда подошло подкрепление – еще около ста рыцарей. Ранним утром они выступили на Браунсберг. Скрытно подойдя к городу и дождавшись сигнала разведчика, магистр со своим войском внезапно ворвался в город и почти без боя захватил его и замок. Из Кёнигсберга подошло еще 500 человек; укрепив город, войско расположилось в нем. Ворота в Эрмланд были распахнуты, но из-за отсутствия ожидаемой помощи Альбрехт не смог этим воспользоваться и был вынужден перейти к обороне[477]. Как полководец он выказал свою полную несостоятельность. Альбрехт не имел никакого представления ни о собственных силах, ни о силах противника.
  
  Польское войско при поддержке чешских наемников и татар вторглось в Пруссию, уничтожая все на своем пути. Они захватили Домнау, сожгли Пройсиш-Эйлау и осадили Цинтен. Неожиданно на них напали орденские войска и разгромили их. Осада была снята. В то же время данцигский флот в середине марта заблокировал на косе Фрише-Нерунг старый пролив, затопив в нем несколько кораблей. Выход из залива Фришес-Хафф в море был перекрыт. В мае польские войска опять начали наступление и захватили Хайлигенбайль, тем самым отрезав Браунсберг от Кёнигсберга. Из-за нехватки войск Цинтен был оставлен, а городскую артиллерию перевезли в Бальгу. 23 мая поляки осадили замок Бранденбург. После двухдневного штурма с трех сторон на суше и данцигского флота со стороны залива гарнизон из-за отсутствия помощи и артиллерии вынужден был сдаться, что и произошло 25 мая. Условия сдачи были почетными, комендант замка и его люди получили свободный выход. На Троицу 1520 г. польские войска подошли к Кёнигсбергу, но, не решаясь штурмовать город, в конце концов отступили.
  
  После недолгого перемирия в начале июля Данциг высадил десант и вновь занял Бранденбург. 5 июля замок был сожжен со всеми прилегающими зданиями. Из Бранденбурга польское войско двинулось в сторону крепости Бальга и осадило ее. Три дня они обстреливали замок, но так и не смогли нанести ему большого вреда. Ответным огнем орденской артиллерии, установленной на новом валу, противнику был нанесен значительный ущерб, и польская армия вынуждена была отойти[478].
  
  Вся вторая половина 1520 г. прошла в небольших столкновениях. В феврале 1521 г. хохмейстер Альбрехт очистил побережье залива Фришес-Хафф от поляков. Несмотря на отдельные успехи, эта война была неудачной для ордена. Но и польский король не смог добиться победы. 5 апреля в Торне было заключено перемирие на четыре года, которое положило конец этой короткой, но кровопролитной войне, получившей в истории название «Война всадников».
  
  После заключения перемирия магистр Альбрехт отправился в Германию, пытаясь найти там помощь в борьбе с Польшей. На время своего отсутствия регентом Пруссии он назначил фон Поленца. Однако его надежды на помощь из Германии не оправдались, срок перемирия истек, и магистр должен был предпринять решительные шаги.
  
  Но еще до окончания перемирия Альбрехт при посредничестве своего брата маркграфа Георга фон Ансбах-Бранденбургского и герцога Фридриха фон Лигниц унд Брига начал мирные переговоры с Сигизмундом I. На этих переговорах рассматривалось несколько проектов мирного договора. Остановились на весьма радикальном варианте, одобренном Альбрехтом. По этому проекту орденская территория передавалась нынешнему магистру в собственность (!) в качестве светского герцогства, находящегося в ленной зависимости от польского короля. Этот договор предусматривал роспуск Тевтонского ордена в Пруссии[479].
  
  Но не все члены ордена поддержали решение магистра распустить орден и принять светскую вассальную зависимость Пруссии от польской короны. В числе этих немногих членов, составивших оппозицию Альбрехту, был комтур Мемеля Эрих Младший, герцог Брауншвейгский. Он был одним из самых серьезных противников магистра. Вопреки воле находящегося в отъезде Альбрехта и его заместителя, епископа Замландского Георга фон Поленца, Эрих принялся деятельно укреплять Мемельский замок. Альбрехту, который уже принял решение о роспуске ордена и превращении Пруссии в светское государство, было совершенно не нужно, чтобы такой значительный член ордена, как Эрих Брауншвейгский, находился в Пруссии. В 1524 г. ему была предложена должность комтура в Кобленце (Германия), на которую он претендовал ранее, но Эрих отказался, ссылаясь на веские причины. Было ясно, что он не желает отдавать Мемель под власть магистра. При этом он старательно изображал из себя верноподданного, фактически не подчиняясь Альбрехту. Попытка арестовать комтура Мемеля во время одного из посещений Кёнигсберга закончилась неудачей[480].
  
  Вскоре Альбрехт вернулся в Кёнигсберг и затребовал герцога Эриха к себе. Но тот, демонстративно сославшись на болезнь, ехать отказался. Тогда магистр отправился к нему сам с небольшой свитой, давая понять, что прибыл для переговоров. Эрих Брауншвейгский встретил его в полном боевом облачении, напоминая этим о неудачной попытке его ареста. В начавшихся переговорах Альбрехт смог переломить воинственное настроение своего противника. Он нашел общий язык c Эрихом, и герцог сдал замок Альбрехту. В обмен на это магистр пообещал ему ежегодное содержание на жизнь в Кобленце. Вместе с Эрихом в Кобленц отправились и несколько десятков орденских рыцарей, несогласных с решением Альбрехта. Они надеялись, что Эрих Брауншвейгский все-таки станет новым магистром ордена в Пруссии. Но он неожиданно умер в том же году при странных обстоятельствах[481].
  
  Убрав руководителя оппозиции и претендента на пост магистра, Альбрехт развязал себе руки. К тому же он исхитрился сделать так, что все его противники оказались за пределами Пруссии. Еще раньше Альбрехт сумел упразднить и малый капитул ордена. Верховный госпитальер Николаус фон Пфлюг покидает свою должность в 1511 г. Верховный трапиер Рудольф фон Типпельскирхен пробыл на этом посту до 4 мая 1516 г.[482] Последний орденский маршал Георг фон Эльц занимал должность до октября 1522 г. и отбыл в Германию на дипломатическую работу, откуда уже не вернулся[483]. После смерти Великого комтура Николауса фон Баха (1518–1521)[484], наверняка не посвященного в тайну Ковчега, новый Великий комтур Йобст Трухзес фон Вецхаузен (1522–1523) продержался на этой должности около года, затем Альбрехт избавился и от него, направив ландкомтуром в Австрию[485].
  
  К 1525 г. вся власть сосредоточилась в руках последнего Верховного магистра. Всевозможными методами избавившись от оппозиции, он плавно пересел с выборной должности хохмейстера на наследственный трон герцога Пруссии. Этот трон, согласно Краковскому договору от 8 апреля 1525 г., он благополучно получил от своего дяди, короля Польши Сигизмунда I. Но трон, полученный таким образом, не принес счастья ни Альбрехту, ни его наследникам.
  
  Еще во время поездки по Германии у Альбрехта была встреча в Нюрнберге с известным лютеранским проповедником Осиандером, который склонял его к принятию учения Лютера. Выяснив, насколько это ему выгодно как светскому правителю (все церковные земли переходили в его собственность), Альбрехт обсудил эту проблему с Георгом фон Поленцем. В результате вместе с ликвидацией ордена они заодно проводят и церковную реформу. Все герцогство Прусское принимает лютеранство. Альбрехт секуляризирует все оставшиеся на его территории епископства и монастыри, забирая их земли в пользу государства, – проще говоря, в собственную пользу.
  Правление герцога Альбрехта
  
  Без сомнений, Альбрехт еще до реформы ордена пытался решить судьбу Ковчега. Он неоднократно совещался с епископом фон Поленцем, ставшим к тому времени его духовником, ближайшим другом и советником. Но тогда решение так и не было принято.
  
  После секуляризации ордена Альбрехт вновь вернулся к вопросу о Ковчеге. Вместе с фон Поленцем они часто обсуждали эту проблему, которая после принятия Пруссией лютеранства многократно усложнилась. Открытие орденской тайны теперь могло иметь непредвиденные последствия. Герцог Альбрехт постоянно чувствовал на себе давление со стороны своего дяди – польского короля Сигизмунда, которому не нравилось независимое поведение «еретика из Кёнигсберга». Дядюшка, если бы узнал о Ковчеге, при желании мог без особых проблем наложить на него руку. Германский кайзер Карл V, он же король Испании Карл I Габсбург, ярый католик, просто отказался признавать протестантскую Пруссию. Самого герцога Карл V заклеймил как еретика и изменника, а после отказа предстать перед имперским судом его объявили вне закона. Тевтонский орден также не простил Альбрехту его отступничества. Не признал секуляризацию орденского государства и папа римский.
  
  В этом сложном политическом положении было решено сохранить тайну Ковчега до лучших времен. 8 июня 1525 г. Георг фон Поленц вступил в брак с Катариной Трухзес фон Вецхаузен и переехал в пожалованный ему герцогом замок Бальга, оставаясь гарантом этой тайны. В дальнейшем, когда 1 июля 1526 г. герцог Альбрехт женился на датской принцессе Доротее, оба посвященных пришли к решению: если ситуация не улучшится при их жизни, передать тайну наследнику. Но тут вмешалась судьба. Первый брак герцога оказался счастливым, принцесса Доротея была необычайно доброй, славной женщиной. Альбрехт очень любил ее, но из шести детей, которых родила Доротея, выжила только старшая дочь Анна София.
  
  Смерть Доротеи в 1547 г. заметно подорвала психическое здоровье Альбрехта, и он начал пить. Его пристрастие к вину переросло в запои. Только благодаря настойчивым уговорам Георга фон Поленца он согласился жениться второй раз, чтобы иметь наследника. В 1550 г. Альбрехт вступил в брак с Анной Марией Брауншвейгской. Их венчание было последним значительным событием в жизни уже очень больного фон Поленца. Вскоре, 28 апреля 1550 г., он скончался в замке Бальга[486], с чувством исполненного долга вручив Богу свои надежды на семейное счастье герцога.
  
  Однако этим надеждам не суждено было сбыться: женитьба на Анне Марии не стала для герцога счастливой. Анна страдала наследственной истерией, и когда через три года в замке Нойхаузен (г. Гурьевск) родился долгожданный наследник, названный Альбрехтом Фридрихом, выяснилось, что он умственно неполноценный. Попытки с помощью приглашенного хофмейстера Якова Шверинского воспитать наследника должным образом закончились полным провалом[487]. До сих пор неясно, был ли наследник каким-то образом информирован о тайне Ковчега или герцог так и не решился сделать это.
  
  Приглашение в Кёнигсберг Осиандера, с которым молодой магистр когда-то познакомился в Нюрнберге и к словам которого прислушивался с таким восторгом, привело к многочисленным теологическим раздорам среди духовенства и ученых. Это вызвало смятение и недовольство в обществе и породило разногласия между сословиями в стране. Основанный герцогом в своей столице университет, столь бурно начавший свою просветительскую деятельность, из-за разногласий в профессорской среде вскоре пришел в упадок.
  
  Здоровье уже пожилого герцога Альбрехта также вызывало сильное беспокойство. Постоянные стрессы, связанные с состоянием политических дел в стране, и семейные проблемы герцог пытался снять безудержными пьянками. Все это привело его психику на грань срыва, он стал недоверчив и утратил ясность суждений.
  
  В то же время вокруг герцога начинают появляться новые люди, прибывающие в Кёнигсберг с запада Европы. Одним из первых в окружении Альбрехта появился некий Иоганн Функ из Нюрнберга. Функ, имевший ученую степень магистра, был зятем Осиандера и с его помощью в 1547 г. получил в Кёнигсберге должность пастора альтштадтской кирхи. Вскоре после смерти фон Поленца он стал духовником герцога и пользовался у него большим доверием[488]. Иоганн Функ осторожно пытался в приватных, доверительных разговорах с Альбрехтом выяснить некоторые моменты его биографии, связанные с пребыванием на должности хохмейстера.
  
  В 1555 г. в окружении герцога появился известный математик и картограф Генрих Целль родом из Кёльна[489]. В 1540 г. он прибывает в Данциг, где через два года изготавливает карту Прусской земли, выполненную с чрезвычайной точностью. Этот ученый проявил большой интерес к библиотеке герцога, книги которой хранились, как было принято в те времена, вместе с архивами – орденским и герцогским. В 1557 г. он был определен на должность замкового библиотекаря и, естественно, получил доступ к архивам, где проводил бо́льшую часть своего времени в поисках неких документов.
  
  Постепенно в ближайшем окружении Альбрехта появляются и другие люди. Это Иоганн Шнелль из Померании, талантливый и изобретательный человек, но очень легкомысленный; тем не менее вскоре он становится советником герцога[490]. Также поста советника добивается представитель герцога Мекленбургского Матиас Хорст[491].
  
  Кем же на самом деле были эти люди, появившиеся при дворе герцога, которые, судя по всему, пытались проникнуть в некую тайну, известную только Альбрехту?
  И снова Сионский орден
  
  Как выясняется при тщательном анализе, это могли быть агенты давно забытого Сионского ордена, с которым тамплиеры окончательно расстались еще в 1188 г. Полагаю, одной из причин разрыва между этими орденами, у которых до 1187 г. был единый Великий магистр, явился отказ тамплиеров передать сионцам Ковчег Завета. Но и после раскола Сионский орден не выпускал тамплиеров из поля зрения. Когда же храмовникам пришел конец, сионцы наверняка смогли просчитать, в чьи руки попал Ковчег. Тем более, что Тевтонский орден был на подозрении и у французского короля, и у папы римского. Ситуацию в Тевтонском ордене они взяли под контроль. Они наверняка знали, что Ковчег хранился в Мариенбургском замке, но в период Тринадцатилетней войны, при общем хаосе, царящем на территории Пруссии, контроль был ослаблен, и след Ковчега затерялся. Они еще надеялись, что информация о нем просочится в ближайшее окружение хохмейстеров. Однако при всей дезорганизации, царившей в тот период внутри Тевтонского ордена, ни малейшей утечки данных о Ковчеге сионцы не обнаружили. Несмотря ни на что, орденское сообщество было настороже: ведь у них были многочисленные враги. Но даже в такой сложной ситуации Тевтонский орден сумел сохранить свои тайны.
  
  После секуляризации ордена и церковной реформации в Пруссии Сионский орден (Сионская община) вновь активизировал поиск следов реликвий. По имеющимся сведениям, которые появились уже в XX в. и стали достоянием европейской общественности, Великим магистром тайной Сионской общины в тот период являлся Шарль де Монпасте (1490–1527), коннетабль Франции. Как и большинство членов общины, он увлекался мистицизмом. Видимо, это дошло до французского короля Франциска I, и по его приказу де Монпасте был вынужден инкогнито покинуть страну. В 1521 г. он поступил на службу к императору Карлу V и стал командующим императорской армией. Он определенно знал, что герцог Альбрехт, как бывший хохмейстер Тевтонского ордена, посвящен в тайну Ковчега, и готовил операцию по внедрению к нему своих людей. Но в 1527 г. во время осады Рима он неожиданно умер в возрасте 37 лет. Вскоре его пост занял герцог Фердинанд де Гонзаг, известный под именем Феранте (1507–1575). Как все Гонзаги из Мантуи, он был ревностным сторонником эзотерической мысли[492]. Через несколько лет новый магистр вернулся к плану Шарля де Монпасте.
  
  Разработанная руководством сионцев операция началась с Иоганна Функа, которому было поручено внедриться в ближайшее окружение герцога и добиться его полного расположения, после чего попытаться в частных разговорах с ним выяснить судьбу Ковчега. Но это не сработало, Альбрехт был слишком хитер и осторожен. Шли годы, и доклады Функа становились все более пессимистичными.
  
  На капитуле Сионского ордена было решено проверить орденские архивы, а также архивы герцога. Шансов найти прямые свидетельства о местонахождении реликвий, как все понимали, не было. Но если знать, что́ искать, то можно было по каким-то намекам или косвенным подтверждениям найти ту нить, потянув за которую распутали бы весь клубок. С этим заданием ко двору Альбрехта и был направлен Генрих Целль, получивший доступ к архивам. Но чтобы обнаружить в огромной массе документов какие-либо косвенные факты, требовалось много времени. Количество всевозможных посланий, получаемых и отправляемых из канцелярии хохмейстера, только в XV в. насчитывало более 10 тыс.[493] К тому же архивы находились в двух местах: бо́льшая часть в замке Тапиау, остальные в Кёнигсбергском замке[494]. Тогда руководство Сионского ордена направило в Кёнигсберг в помощь Функу еще двух человек – Иоганна Шнелля и Хорста Матиаса. Им дали задание проверить все ближайшее окружение герцога в надежде, что кто-либо все-таки посвящен в орденскую тайну. Трудно было предположить, что в сложившейся ситуации Альбрехт ни с кем не поделился этой тайной. Однако все попытки агентов закончились неудачей. Не было никаких, даже косвенных, свидетельств того, что кто-то еще располагает хоть какой-то информацией.
  
  Тщательно проанализировав ситуацию, руководители Сионской общины пришли к следующим выводам:
  
  1. Если интересующей их информацией владеет только герцог (а чтобы убедиться в этом, было проведено тщательное расследование в рядах Тевтонского ордена в Германском рейхе), он должен передать ее своему наследнику.
  
  2. Но у герцога проблемы с наследником. А так как герцог уже немолод и здоровье его сильно подорвано, свою тайну он может передать только очень близкому родственнику.
  
  3. Следовательно, необходимо срочно найти подходящую кандидатуру и снабдить этого человека документами, которые могли бы подтвердить его родство с Альбрехтом.
  
  4. Параллельно необходимо продолжать секретную проверку орденских и герцогских архивов.
  
  Поиски нужной кандидатуры, проходившие по всей Европе, вскоре увенчались успехом. Де Невер, племянник Великого магистра Сионской общины Фердинанда де Гонзага, благодаря своей женитьбе вошел в семейство Габсбургов[495]. В Вене, при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I, он познакомился с придворным капелланом Паулем Скалихом. Это был молодой человек приятной наружности и с большими способностями. Его биография достаточно занимательная.
  
  Пауль Скалих родился в 1534 г. в городе Загреб, в Хорватии. Его отца звали Елленхих, мать – Скалика. Отец, школьный учитель, умер рано, и после его смерти Пауль перебрался в Любляну, где его принял епископ Урбанус. Епископу очень понравился молодой человек с живым умом и блестящими ораторскими способностями. После недолгих размышлений Урбанус направил Скалиха стипендиатом в Венский университет. Уже в 15 лет Пауль сдает на бакалавра, в 17 лет становится магистром, а в 18 – доктором теологии в Болонье (1552). Из Болоньи он перебирается в Рим, где в 1554 г. у него состоялся ученый спор с иезуитами, на котором присутствовал основатель этого ордена Игнатиус Лойола[496]. Затем Пауль возвращается в Любляну к епископу Урбанусу и благодаря его рекомендации в 1555 г. становится придворным капелланом австрийского императора Фердинанда I[497].
  
  Но, как позже выяснилось, во время пребывания в Италии Пауль познакомился с трудами по каббале и оккультизму, а также увлекся алхимией[498]. Прибыв ко двору императора Фердинанда, он не изменил своих интересов и в результате в 1556 г. издал труд с таинственным названием «Occulta occultorum occulta». Вскоре он опубликовал еще два теологических труда. При дворе он пользовался большим уважением и в отсутствие епископа Люблянского исполнял обязанности духовника Фердинанда I[499]. Именно в тот момент он попал в поле зрения де Невера, который и предложил его кандидатуру руководству Сионского ордена.
  
  Со Скалихом провели предварительные беседы, после чего ему предложили сотрудничать с орденом. Пауль Скалих, авантюрист по натуре, вскоре дал на это свое согласие. Для создания нужной легенды Сионский орден подготовил Скалиху подложные документы, которые свидетельствовали, что еще в 1263 г. король Венгрии Бела за храбрость, проявленную в войне с татарами, отметил особым гербом Филиппуса и Бартоломеуса Скалиха де Лику, владельца большого графства Хун[500].
  
  Сделать такие документы не составляло труда для тайного ордена, основной задачей которого, напомним, было собирание древних манускриптов. Сфабрикованные документы были изготовлены на старинных пергаментах, имевших все положенные по тем временам знаки. Эти документы были предъявлены на подпись Фердинанду I и не вызвали у него ни малейшего сомнения. Он заверил их, как утверждает его сын Максимилиан, не глядя[501]. С этого момента Скалих действует от имени князя делла Скала и графа фон Хуна, пользуясь гербом этих фамилий и получая все положенные им почести. Следующим этапом его деятельности, направляемой сионцами, был постепенный дрейф в сторону лютеранства. При дворе Альбрехта достичь успехов ортодоксальному католику было невозможно. В то же время все знали, что Альбрехт привечает у себя всех гонимых за новую веру. В связи с этим решили постепенно создать Скалиху нужный образ.
  
  Его первые связи с протестантизмом пришлись на время Аугсбургского рейхстага, куда он сопровождал Фердинанда. Во время этого рейхстага у него были встречи с одним из руководителей евангелического духовенства в Регенсбурге Николаусом Галлусом. После возвращения Пауля в Вену эта связь продолжилась путем тайной переписки[502]. Все это в дальнейшем должно было пригодиться для проникновения в ближайший круг друзей Альбрехта. В этих же целях он подружился с придворным проповедником Пфаузером, который все более склонялся к лютеранству. Позднее Скалих, чтобы подтвердить свои заслуги перед протестантами, причислил Пфаузера к одному из значительных эпигонов Лютера. В то же время он пытался любым способом завязать контакт с представителями нового учения. Он переписывался с основателем протестантской цюрихской церкви Генрихом Буллингером, в письме к которому свое пребывание в Вене назвал ссылкой. Делал попытки завязать переписку с Филиппом Меланхтоном (1497–1560), ученым-гуманистом и педагогом, другом и сподвижником Мартина Лютера[503].
  
  В сентябре 1557 г. Скалих добился проведения на теологическом факультете Венского университета диспута, на котором выступил против католичества. Он имел огромный успех у студентов, которые осмеяли его идеологического противника – венского соборного декана Гибертуса де Ногуэраса. Этот диспут получил большой резонанс, о Скалихе заговорили не только в Вене, но и в Германии[504].
  
  К 1558 г. сионцы пришли к заключению, что предварительная подготовка проведена успешно и пора переходить к следующему этапу. Для этого надо было покинуть венский двор, и Скалих попросил у короля Фердинанда освободить его от должности. Свою просьбу он объяснил желанием продолжить обучение в другом университете. После некоторых колебаний Фердинанд согласился и пообещал ему финансовую поддержку. Некоторое время Скалих пребывал при дворе сына Фердинанда, Максимилиана, а затем, получив от него рекомендательное письмо, отбыл к герцогу Вюртембергскому Кристофу[505].
  
  Согласно плану, молодой хорват должен был сначала задержаться для учебы в Тюбингене. В этом маленьком городе находился старинный университет, в котором обучались сыновья австрийского правящего дома. Круг незаурядных профессоров притягивал сюда множество учеников. Но в матрикуле (поименном списке) университета имени Скалиха нет. Как он позже уверял Альбрехта, при зачислении в университет надо было дать клятву (по тем временам дело обычное), которая могла повлечь за собой потерю свободы и достоинства, что ему, как венгерскому князю, претило. На самом-то деле пребывание в Тюбингене было необходимо для перехода ко второму этапу задуманной операции.
  
  В этот период с подачи Сионского ордена по Европе стала распространяться информация (точнее, дезинформация) о Пауле Скалихе, из которой явствовало, что он высокого происхождения. При этом намекалось, что он приходится родственником герцогу Альбрехту. Все это подтверждалось прекрасно изготовленными документами, в которых говорилось, что Пауль Скалих, или Скалигер, является князем делла Скала, хёрграфом[506] Венгерского королевства и маркграфом Веронским. То есть, согласно своему происхождению, состоит в родстве с большинством княжеских родов Европы. В соответствии с поддельной генеалогией он был сыном князя Михаэля делла Скала и Катарины, дочери герцога Сигизмунда фон Беневента. Он также являлся наследником князя Веронского Бартоломео делла Скала, а кроме того, был связан родственными узами с королем Неаполя, Арагона и Сицилии и с баварским княжеским родом. Сам Скалих был настолько убежден в качестве этих документов, что в разговорах со своими новыми знакомыми высказывал притязания на многие владения в Италии, Венгрии, Германии и Хорватии, которые якобы были утеряны его предками, в том числе отцом. Он также стал утверждать, что воспитывался королем Фердинандом и тот помогал ему получить духовное звание[507].
  
  Девятого апреля 1559 г. Скалих встретился с герцогом Вюртембергским. Через несколько дней он отправился в Цюрих, где лично познакомился с Генрихом Буллингером. Там же он посетил и других известных протестантов, на которых произвел сильное впечатление. Затем он вернулся в Тюбинген и написал им письма. Получив ответы, Скалих опубликовал их, рассчитывая в будущем представить Альбрехту эти многочисленные контакты с ведущими протестантами Европы как доказательство его активной борьбы за новую веру. С этой же целью он вскоре отправляется в Пфальц.
  При дворе Альбрехта Прусского
  
  В окружении герцога Альбрехта слухи о некоем Скалихе появляются где-то в 1560 г. В следующем году Альбрехт узнаёт о нем из представления придворного совета и своего камергера Фридриха фон Каница. В полученной информации о Пауле Скалихе говорилось не только как об ученом, но даже как о родственнике герцога. Альбрехт с особой теплотой принимал людей, пострадавших за новую веру, поэтому нет ничего удивительного, что он с особым вниманием слушал о молодом князе из Вероны, который когда-то был любимцем королевского двора, но из-за своих религиозных убеждений был вынужден покинуть Австрию. Его глубоко чтили и князья и ученые, но, лишенный родины, он вынужден был странствовать по Европе. В конце концов Альбрехт решил пригласить его ко двору в Кёнигсберг. Письмом от 6 сентября 1561 г. герцог в исключительно теплых словах убеждает Скалиха в своей симпатии и приглашает его к себе[508].
  
  Для руководителей Сионского ордена и «маркграфа цу Верона» не могло быть ничего желанней, чем это приглашение. Следующий этап операции зависел теперь только от Скалиха.
  
  Получив приглашение, Пауль для начала послал в Кёнигсберг обстоятельное письмо, в котором рассказал о своей судьбе, о своем озарении истинным светом Евангелия и отречении от ужасного папства, о трудных последних годах, которые он прожил в бедности, и подчеркнул, что приглашение от герцога – это Божья воля. Затем Скалих выдержал небольшую паузу, получил последние наставления своего руководства и, заручившись рекомендательными письмами от бывшего главного фельдгауптмана барона Ханса фон Унгнада, а также от герцога Кристофа фон Вюртенберга, в начале ноября отправляется в Пруссию. По пути он заехал к графам Эрнсту и Беппо фон Хеннебергам, которые были в близких отношениях с герцогом Прусским, не упустив случая и от них получить рекомендательные письма[509].
  
  Герцог Альбрехт ждал чужеземца с нетерпением и большим интересом, но перед самым его приездом заболел. В Кёнигсберг Пауль прибыл в конце декабря, а возможность встретиться с герцогом получил только через восемь дней.
  
  У Скалиха был талант и обаяние, благодаря которым он производил благоприятное впечатление на незнакомых людей и завоевывал их доверие. К тому же и герцог был настроен крайне благожелательно. Перед ним стоял человек с живыми глазами, обворожительными манерами, искусной речью и с нимбом пострадавшего за веру. Альбрехт был покорен его внешним видом, знанием иностранных языков, разносторонней образованностью и массой других положительных качеств, о которых он узнал из рекомендательных писем[510]. К тому же Пауль рассказал, что находится с ним в родстве через Беатрис, дочь Мартина делла Скала Веронского, впоследствии супругу Бернабда Висконти Миланского. У нее была дочь, принцесса Англезия, от которой ведет свое происхождение Елизабет, супруга курфюрста Фридриха I Бранденбургского[511]. Для начала герцог предложил Скалиху кров и стол в замке, а также велел выплатить ему 200 гульденов на проживание [512].
  
  Отношения между герцогом и Скалихом завязались и были, благодаря таланту последнего, «искренними». Уже 18 января 1562 г. Альбрехт назначает его советником при своем дворе с годовым жалованьем 1000 гульденов и предоставляет в его распоряжение просторный дом в Трагхайме (район Кёнигсберга)[513]. Молодая супруга герцога Анна Мария также выказала симпатию к прибывшему чужеземцу[514].
  
  Успех был полный. Окрыленный Скалих полагал, что если и дальше так пойдет, то у него есть хороший шанс после смерти герцога стать регентом при его больном сыне, а возможно, как родственнику, удастся и… В фантазиях Пауль уже видел себя правителем герцогства. Похоже, задание, с которым он прибыл в Пруссию, в то время отошло для него на второй план. Скалих заторопился. Для закрепления успеха требовалось заручиться поддержкой польского короля, сюзерена герцогства Пруссия. Без его одобрения шансы Пауля равнялись нулю.
  
  Свое намерение отправиться к королю он объяснил герцогу желанием уговорить Сигизмунда оказать ему помощь в решении вопроса о якобы принадлежащих ему владениях в Венгрии. Герцог горячо поддержал его и написал королю и его супруге сердечное рекомендательное письмо. В конце января Скалих направился в Вильно (Вильнюс), ко двору Сигизмунда II Августа. Во время аудиенции он вызвал у короля неподдельный интерес своим дружелюбием, чрезвычайной эрудицией и обширными теологическими познаниями. Все это способствовало тому, что Скалих был принят при королевском дворе. Не менее благосклонно отнеслась к нему и супруга короля Катарина – дочь императора Фердинанда I. В то же время из-за легкомыслия и чрезмерных надежд Пауля на фальшивые документы, которыми его снабдили сионцы, впервые обозначилось едва заметное сомнение в его родословной. Императорский посланник Зауэрман, который в это время был в Вильно, оповестил о чужеземце венский двор, где его хорошо знали. Конечно же, его документы были прекрасно изготовлены и в далекой Пруссии сыграли бы свою роль, но предъявлять их без нужды при европейских дворах было опасно. Тем не менее он добился от короля и королевы, а также от брата герцога Альбрехта Прусского и князя Радзивилла обстоятельных рекомендательных писем к императору Фердинанду I, где они подробно представили затруднительное положение молодого «князя» и высказали просьбу вновь благосклонно принять его. Архиепископ Рижский Вильгельм также написал письма с аналогичной просьбой императору Фердинанду и королю Максимилиану[515].
  
  В результате этой незапланированной деятельности Скалих заложил под себя мину замедленного действия. Наблюдавшие за ним сионцы вынуждены были вмешаться и напомнить ему о цели, с которой он был направлен в Пруссию. После этого предупреждения он тут же отказался от всех своих планов и в апреле вернулся в Кёнигсберг, имея на руках рекомендательные письма от польской королевской четы.
  
  Покровители, которые были у Скалиха в тайном Сионском ордене, пришли к выводу, что полностью полагаться на него не приходится, и по прибытии в Кёнигсберг окружили его своими людьми, выполнявшими при нем функции слуг. Альбрехт обрадовался его возвращению, он все больше привыкал к молодому человеку и в конце концов уже не мог обходиться без него и дня. Благосклонность герцога к Скалиху была безгранична. С его согласия, а возможно, по его инициативе Скалиху было разрешено читать лекции в Кёнигсбергском университете. Лекции «князя», занимающего высокое положение при дворе герцога, возбудили всеобщий интерес. Имея опыт венских диспутов, он знал, как увлечь молодежь. В то время главным предметом философских лекций в Кёнигсбергском университете была метафизика Аристотеля. Своим рвением в решении сложных проблем метафизики кёнигсбергские философы заслужили славу в Европе. Но Скалих всецело находился под влиянием Платоновской академии во Флоренции. С учением Платона он связал тексты Священного Писания и тайны каббалы. На лекциях Пауль говорил о своем понимании духовного учения. В таинственных выражениях он намекал, что с помощью магии может добиваться эффектов, недоступных другим исследователям. Его лекции будоражили молодежь и вызывали активный протест профессоров[516].
  
  Блестящие успехи Пауля Скалиха при дворах герцога и короля Сигизмунда вызвали зависть у старого окружения Альбрехта. Довольно быстро в этой группе сложилась оппозиция молодому фавориту. Еще в апреле он вступил в конфликт с докторами герцога, особенно с личным врачом Альбрехта – Штойем. Спор произошел из-за рекомендованного Паулем порошка тритемиуса. Этому средству, изготовленному известным аббатом фон Шпонхаймом, Cкалих придавал большое значение. Оно якобы чудесным образом излечивало целый ряд болезней[517]. Вслед за этим у него появилось много противников в профессорской среде университета, особенно обострились отношения с профессором Титиусом и ректором.
  
  На совести герцога Альбрехта было множество грехов. На старости лет он стал человеком боязливым, считал, что его окружают призраки загубленных им людей. Он впал в мистицизм, а с прибытием ко двору молодого друга, владевшего тайнами магии и каббалы, все это приобрело угрожающий размax[518]. Пауль, обнаружив в старом человеке интерес к мистицизму, всячески подогревал этот интерес, надеясь, в конечном счете, с помощью оккультизма раскрыть тайну герцога Пруссии. Поначалу они просто вели долгие беседы. Затем, чтобы еще более запутать герцога и подчинить его своему влиянию, Скалих начал рассказывать ему о появлении всевозможных духов, представляя себя опытным медиумом. Он составил для него молитву (длинную, на пяти листах), приписывая ей чудодейственные свойства. Для этой же цели использовались двенадцать магических серебряных монет со знаками хиромантии на одной стороне и каббалистическими – на другой. (Одна из этих монет до 1945 г. хранилась в Кёнигсбергском замке, в музее «Пруссия».) В этих же целях использовалось кольцо, в верхней части которого был треугольник, где располагались разделенные крестами древнееврейские слова. Долгое время кольцо находилось в собственности семьи фон Киттлиц. Затем оно пропало и было вновь обнаружено в 1720 г. в имении этой семьи в Гросс-Вальдеке (пос. Осокино Багратионовского р-на Калининградской обл.). Затем оно находилось в Городской библиотеке Кёнигсберга[519]. Возможно, утеряно после 1945 г.
  
  Со временем, когда герцог, как показалось молодому фавориту, полностью попал под его влияние, он начал устраивать для него спиритические сеансы, подготавливая почву для проникновения в тайну Ковчега. Но произошло несчастье: во время одного из сеансов с впечатлительным герцогом случился инсульт. Это произошло в сентябре 1563 г. Альбрехт был наполовину парализован. Обескураженный и разочарованный медиум пребывал в полной растерянности, не зная, что еще можно предпринять в такой ситуации. Его доклады руководству в этот период полны пессимизма.
  
  Видя, что операция затягивается, сионцы порекомендовали Скалиху людей для выдвижения на государственные посты, а также дополнительно специалистов для работы в архивах. Кроме того, в Кёнигсберг поступили деньги на подкуп нужных людей.
  
  В 1564 г. по неизвестной причине умер Генрих Целль[520]. (Полагают, все дело было в его болтливости.) Скалих развил лихорадочную деятельность, на место умершего Целля он устроил замковым библиотекарем вновь прибывшего Иоганнеса Штайнбаха, родом из имения или деревни Аннаберг, что в Майсене[521]. Советником к герцогу приставили Франца Лизмана из Корфу, имевшего достаточный опыт в выполнении секретной миссии при дворе польской королевы Боны. Вероятно, его опыт был даже чрезмерен, так как позднее он был в чем-то заподозрен и выведен из игры. Его бросили в колодец[522]; официально считалось, что он сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. В окружении Альбрехта появился и еще один интересный человек – Иоганнес Кампингиус из Грёнингена, профессор логики. Скалих пристроил его в университет, однако бо́льшую часть времени Кампингиус проводил при дворе герцога, занимая должность лица, ведающего раздачей милостыни.
  
  Кроме людей, присылаемых ему Сионским орденом, Скалих присматривал себе помощников из местных. В этом же году он нашел в помощь Иоганнесу Штайнбаху, у которого работа с архивами отнимала все время, Михаэля Скриниуса, сделав его придворным библиотекарем. Скриниус был обязан заниматься непосредственно книгами. Он был родом из Данцига, успел уже побывать в Риме. Из Рима через Фрауенбург в 1564 г. он прибыл якобы на учебу в Кёнигсбергский университет[523]. С помощью подкупа был привлечен к общему делу также дворецкий и камердинер Альбрехта Петер Мёрляйн[524].
  
  Как полагают, Скалих подвигнул своего покровителя на дарение ему (25 июля 1564 г.) замка Кройцбург с городом, мельницей и амтом (ведомством), расположенными в 24 км от Кёнигсберга. К этому в скором времени добавилось еще две сотни хуфов[525] земли. Когда его противники начали возмущаться, он пригрозил, что покинет Пруссию. Это был, без сомнения, умный ход. Герцог больше не мог жить без своего любимца и исполнял все его желания. В новом письменном обязательстве ему были гарантированы большие владения[526].
  
  Тем временем усилилась борьба между Скалихом и старым окружением герцога. Попытки дискредитировать фаворита существовали и раньше, когда он роскошно устроился в подаренном доме в Трагхайме, окружив себя большим количеством иностранной прислуги – ставленниками Сионского ордена[527]. Для начала его обвинили в сожительстве с экономкой Анной Фоген. С некоторым трудом Скалиху удалось успокоить герцога: он объяснил, что эта женщина выполняет в его доме только свои непосредственные обязанности, а сплетни его врагов будут продолжаться, пока он не женится, о чем он уже давно подумывает. Но сочетаться законным браком он может только с женщиной, равной ему по социальному статусу[528].
  
  В ответ на нападки противников Пауль по рекомендации руководства решился перейти в наступление. Воспользовавшись возросшим влиянием на своего покровителя, он начал избавляться от старого окружения Альбрехта.
  
  Первым был вынужден бежать в Варшаву бургграф Кристоф фон Крейти. Его брат, канцлер Йоха, был отправлен в отставку, а его место занял ставленник Скалиха, некий Лоренц Кирхоф из Ростока. Маршал Йоахим фон Борк был вынужден сам подать в отставку, и его место получил прибывший из Померании полковник Пауль Вобезер, являвшийся сторонником Скалиха. Вице-канцлер придворного суда Франц Теген вынужден был уволиться, как и окружные советники ландрата Элиас Каниц и Фридрих Каниц. Под сильным давлением заставили уйти в отставку наследного стольника барона Ханса Якоба цу Вальдпурга. Во время торжества барон в присутствии Альбрехта был оскорблен Штайнбахом и не получил от герцога извинений. Таким же образом принудили к отставке еще нескольких приближенных герцога Пруссии, в том числе Кристофа Раутера и Пферсфелдера. В довершение всего посадили в тюрьму членов городского суда[529].
  
  Дворцовые интриги фактически закончились государственным переворотом. Чужаки во главе с Паулем Скалихом организовали в замке тайную канцелярию, из которой выходили указы и предписания[530], необходимые для дальнейшей работы резидента Сионского ордена и его ставленников.
  
  При всем расположении герцога к фавориту и том влиянии, которое Скалих имел на него, добиться информации о реликвиях он не смог. Причина этому может быть только одна: у герцога были сомнения. Прежде всего это было связано с происхождением Скалиха. Почти сразу после появления Пауля в Пруссии Альбрехту постоянно поступала информация о сомнительности его происхождения. Первое сообщение прибыло от польской королевы Катарины. Императорский посланник Зауэрман получил подробный ответ, к которому император приложил записку для королевы. В этой записке он высказал свои негативные впечатления о Пауле, назвав его высокомерным человеком и лжецом, и обещал после проведения расследования прислать подробное сообщение. Королева в письме оповестила об этом герцога, высказав просьбу больше верить императору, чем этому легкомысленному человеку. Но Пауль с исключительным искусством сумел успокоить старого Альбрехта, представив ему сфальсифицированный, снабженный городской печатью Загреба документ от 17 января 1563 г., который доказывал его знатное происхождение[531]. Однако тень сомнения уже закралась в голову умудренного жизненным опытом, хотя и больного, но, как всегда, осторожного Альбрехта.
  
  Королева Катарина очень удивилась, что Альбрехт по-прежнему покровительствует чужеземцу, но герцог в ответном послании объяснил ей, что император неправильно информирован. Из Германии также доходили сведения о сомнительности происхождения князя Вероны. Но и на них у Скалиха были свои объяснения.
  
  В результате тщательной проверки орденских архивов и архивов герцога Генрих Целль и Иоганнес Штайнбах каким-то образом обнаружили отзвуки следов, подтверждающих наличие реликвий (все документы, в которых можно было хотя бы предположить намек на реликвии или даже гипотетическое место их хранения, естественно, были ими изъяты). Но где они находились в данный момент, сказать было очень трудно. Тщательно проанализировав имеющиеся в документах сведения, команда Скалиха взяла на подозрение четыре замка: Мариенвердер, Мемель, Гребин и Георгенбург (Маёвка, г. Черняховск). Понимая, что в любой момент с герцогом может случиться непоправимое и тайна умрет вместе с ним, было решено заранее вывести эти замки из-под юрисдикции Прусского герцогства.
  
  К 1565 г. Скалих уговорил Альбрехта изменить свое завещание. В замок Тапиау, уже длительное время являвшийся резиденцией прусского правителя, прибыли тайный секретарь Балтазар Гамс и канцлер Кирхоф. Больной, уставший и психически надломленный Альбрехт уничтожает свое старое завещание (или передает его посланцам), и канцлер Лоренц Кирхоф составляет новое. По этому завещанию герцогу Мекленбургскому Иоганну Альбрехту I (который косвенно подозревается в контактах с сионцами), являвшемуся зятем Альбрехта Прусского, доверялось руководство Пруссией до исполнения сыну герцога, Альбрехту Фридриху, восемнадцати лет. Вышеперечисленные замки, согласно новому завещанию, передавались Иоганну Альбрехту I в ленное владение. Первоначально Скалих предполагал на этот пост Радзивилла, очень интересную личность того периода, который наверняка имел непосредственные контакты с сионцами.
  
  Вся эта операция задумывалась на случай неожиданной смерти герцога Пруссии. Тогда можно было бы, не привлекая внимания, проводить на этих объектах работы по поиску Ковчега. Но если Альбрехт подписал это завещание хотя бы в относительном здравии, то, скорее всего, Ковчега там быть не могло. В худшем случае Альбрехт не отвечал за себя. Действия с новым завещанием вызвали резкое недовольство сословий. Но это никак не повлияло на благосклонность Альбрехта к Скалиху.
  
  В то же время прусский дворянин Альбрехт Трухзесc фон Вецхаузен, наследный владелец Гросс-Клиттена (пос. Черёмухово, Правдинский р-н) под Домнау, во время одного из своих приездов в Кёнигсберг сообщил, что в его бытность в Вене он слышал, будто Скалих присвоил себе высокий титул незаконно. Едва эти разговоры дошли до Пауля, он тотчас резко выступил против Альбрехта Трухзесса, обвинив его в клевете, и подал на него в придворный суд. На суде Трухзессу предоставили срок в один год для сбора доказательств в пользу выдвинутых им обвинений[532].
  
  Все было устроено так, что Трухзесс фон Вецхаузен смог выехать только за четыре недели до окончания срока. Ему все-таки удалось получить в Вене ряд важных документов. К ним он прибавил сведения, которые под присягой сообщили последние потомки делла Скала, о том, что Пауль Скалих не является их родственником. Трухзесс обратился также к королю Максимилиану с просьбой помочь ему в этом деле. Максимилиан провел дополнительное расследование, которое подтвердило, что Скалих – сын школьного учителя и не имеет никакого отношения к знатному роду. Кроме того, Трухзесс получил свидетельство из Венского университета, в котором говорилось, что Пауль Скалих был стипендиатом епископа Любляны и учился в Вене в 1547–1551 гг. Все эти и другие собранные документы король Максимилиан велел запротоколировать в королевской канцелярии и снабдить их королевской печатью[533].
  
  Пока фон Вецхаузен собирал доказательства, данный ему срок истек. К этому времени он уже понял, что впутался в какой-то тайный заговор. Опасаясь за свою жизнь и страшась, что собранные им документы могут попасть в чужие руки, он переправил их в Пруссию, сам при этом оставаясь в Вене. Окружавшие Вецхаузена шпионы Сионского ордена, следившие за ним, упустили его гонца, и документы прибыли в Кёнигсберг.
  
  Скалих, естественно, пытался опровергнуть присланные документы, назвав их фальшивкой. Отсутствие самого обвиняемого, фон Вецхаузена, он привел в доказательство своей правоты. В сентябре Скалих передал в судебную палату чрезвычайно ловко составленное опровержение на представленные его оппонентом документы. Однако преданные Альбрехту советники высказали мнение, что надо выслушать самого Трухзесса. Но и в этом деле Альбрехт был явно на стороне своего фаворита. Особенно Паулю помогла молодая супруга герцога, которая являлась горячей поклонницей Скалиха. По ее настоянию Альбрехт заявил, что Трухзесс пытается затянуть дело, и потребовал от суда довести его до конца. Под давлением герцогской четы 28 октября 1565 г. суд признал Трухзесса фон Вецхаузена виновным и приговорил его к вечному молчанию по данному делу, также обязав оплатить судебные издержки[534].
  
  Дело Альбрехта Трухзесса хотя и закончилось для Скалиха благополучно, все же дало дополнительный повод для сомнений. Понимая это, Скалих пытался реабилитировать себя перед Альбрехтом, но полного доверия так и не добился.
  
  Прошло уже четыре года, но никакой фактической информацией о Ковчеге Скалих не располагал. Имелись только предположения. Но сионцам нужен был результат, и он решил приступить к поискам. Еще до суда 2 июня 1565 г. Пауль добился от герцога мандата. По этому документу ему предоставлялся безопасный проезд по всему герцогству. К тому же документ обязывал всех подданных под угрозой смерти и потери имущества предоставлять Скалиху и его сопровождающим немедленную помощь. Всем высшим чиновникам, советникам, старостам, бургомистрам, судьям и другим подданным было вменено строгое соблюдение этого мандата. В нем также говорилось, что герцог просит всех прекратить борьбу против его «любимого друга, родственника, советника и сына Пауля Скалиха», иначе это будет рассматриваться как выступление против него самого. Если кто-либо этому приказанию не подчинится, то Скалих, а также его друзья и близкие родственники имеют право «самовольно мстить, применяя силу и резвость без какого-либо судебного разбирательства»[535]. Но успел ли Скалих провести где-либо поиски, неизвестно.
  
  Выданный Скалиху мандат и решение суда обострили ситуацию в стране; сословия были недовольны фаворитизмом, особенно это не понравилось местным дворянам и аристократии. Руководитель антискалихской оппозиции Элиас фон Каниц на собравшемся ландтаге потребовал отставки Скалиха. Ландтаг поддержал это требование. В ответ на это Альбрехт указом от 18 января 1566 г. распустил его. Это переполнило чашу терпения сословий и дворянства, они собрали делегацию и отправили ее к польскому королю с жалобой, в которой просили устранить непорядки. Сигизмунд Август, как покровитель-сюзерен Пруссии, после долгого колебания отважился на решительный шаг: 24 августа он отправляет королевскую комиссию в Кёнигсберг для разбирательства[536].
  Бегство Скалиха
  
  Известие о королевских эмиссарах, направлявшихся в Пруссию, застало Скалиха при дворе герцогини Анны Марии в замке Нойхаузен. Быстро оценив положение, в котором оказался, он решил бежать во Францию, где находилось руководство Сионского ордена. Подготовка к побегу не заняла много времени. Скалих прибыл к Альбрехту в Тапиау и быстро убедил его в возможности сосватать сыну герцога французскую принцессу. Получив на расходы 7300 талеров, он вернулся в Нойхаузен. Бежать Скалих решил в субботу, так как все хорошо знали, что раньше по субботам он никогда не выезжал. Соратник и помощник Пауля Иоганн Шнелль подготовил экипаж и ожидал его в полях у деревни Мандельн[537], которая находилась недалеко от Нойхаузена, по дороге на Кёнигсберг. Опасаясь засады, Скалих незаметно выбрался из замка и по крутой тропинке через сад Люстгартен вышел на главную дорогу, ведущую в Кёнигсберг. Добравшись до Мандельна, он нашел экипаж с поджидавшим его Шнеллем. От деревни они направились в город. Экипаж был запряжен чужими лошадьми, а сам Скалих, чтобы его не узнали, накрылся плащом своего помощника. Позже рассказывали, что Скалих с помощью колдовства улетел на плаще своего друга[538]. Проехав незаметно через городские ворота Кёнигсберга, он оставил Шнелля в городе и с небольшим сопровождением двинулся через Бранденбургские ворота на юг, к Хайлигенбайлю. В город они прибыли перед рассветом и, позавтракав в трактире, поспешили в Браунсберг. Опасаясь, что его там могут узнать, Скалих направился к устью реки Пассарге, к одноименному местечку. В пути экипаж сломался. Устранив поломку, они к ночи добрались до Альт-Пассарге. Долго не могли найти человека, чтобы переправиться на другой берег, к тому же был сильный ветер с залива. Наконец нашли старого лодочника, который и перевез беглецов. Там, в гостинице на берегу, они обнаружили засаду из девяти кнехтов. Стоявший на посту солдат по голосу узнал Скалиха и крикнул спящим товарищам, что обнаружил того, кого ждали. Скалих и его спутники бросились бежать и в темноте скрылись от погони[539]. В конце концов беглецы благополучно добрались до Данцига. В этом городе Пауль пробыл около четырех недель, распуская слухи, что послан герцогом Альбрехтом с миссией к французскому королю. Вскоре Скалих получил письмо, в котором сообщалось, что ему необходимо немедленно, переодевшись, тайно бежать за пределы Пруссии. Чтобы сбить с толку врагов, он со своим окружением днем выехал из города в направлении монастыря Олива. Ночью, круто изменив маршрут, он направился на юг и 2 октября прибыл в Торн. Здесь он узнал, что его активно разыскивают. Тайно покинув город, Скалих через Иновроцлав без помех добрался до Позена (Познань). Оттуда он резко повернул на северо-запад, в Кюстрин. Из осторожности беглецы передвигались проселочными дорогами. Не задерживаясь в Кюстрине, Скалих проехал через Берлин, Виттенберг, Веймар, Эрфурт, Готу, Франкфурт и Майнц, добрался до французской границы и 26 ноября оказался в Нанси[540].
  
  25 августа 1566 г. в Кёнигсберг прибыли эмиссары польского короля. Они присутствовали на Прусском ландтаге, который открылся еще 5 августа в Кафедральном соборе на Кнайпхофе. На его заседаниях рассматривали и разбирали жалобы, поступившие на Пауля Скалиха. Трухзесс фон Вецхаузен, прибывший вместе с комиссией, настоял на аресте Функа, Шнелля, Хорста и Штайнбаха. Герцог пытался защитить своих советников, но ничем им помочь не смог. Начался затяжной процесс. Вновь и вновь заслушивались обвинения. Слушание дела позволило выяснить, каким образом пользовались своей властью новые советники во главе со Скалихом. Против Скалиха открытого обвинения не прозвучало, но Трухзесс, выступив по своему делу, потребовал, чтобы его вызвали[541].
  
  Против Функа, Шнелля, Хорста и Штайнбаха было выдвинуто обвинение в государственной измене. 26 октября зачитали приговор: смерть. Несмотря на просьбы и клятвы, приговор был приведен в исполнение перед Кнайпхофской ратушей с необычайной быстротой, как будто кто-то боялся, что они могут проговориться. Только Штайнбах, находившийся в крайне тяжелом состоянии (у него случился инсульт), остался в живых. Его заставили дать клятву, что он не будет мстить. В течение двух недель он должен был покинуть страну. Постановление от 28 октября гласило, что главным виновником произошедшего является Скалих, а потому он лишается своих владений и объявляется вне закона[542]. Все его сделки были отменены. Старые советники восстановлены в своих должностях. Новое завещание признано недействительным[543].
  
  Вся так тщательно спланированная операция закончилась полным провалом. Практически все легализованные агенты были или казнены, или бежали. Не исключено, что при дворе герцога оставался человек из Сионского ордена, который продолжал свою работу. Но он уже не располагал такими полномочиями, которые имел Пауль Скалих. К тому же в тот период в Сионском ордене наступило время междуцарствия; в 1556 г. Фердинанд де Гонзаг был смещен со своей должности конвентом в Турине. В то время управлял триумвират в лице сановников Николо Фруманто и герцога де Лонгвиля[544], кто был третьим – неизвестно. Возможно, из-за несогласованности их действий был утерян контроль над достаточно легкомысленным резидентом, что в конечном итоге и привело к провалу миссии Пауля Скалиха.
  
  Следующий магистр Сионского ордена, Луи де Невер, племянник Фердинанда де Гонзага, похоже, в тот момент еще не был избран, но уже имел в ордене сильное влияние. В период религиозных войн во Франции он был на стороне лотарингского дома и его младшей ветви – дома де Гизов, поддерживавших католическую партию[545]. Во время бегства Скалиха из Пруссии он находился при дворе Карла IX в Париже.
  
  Из Нанси Пауль прибыл в Париж. Королевским чиновникам он официально представился как посланник герцога Альбрехта Прусского и обратился с прошением об аудиенции к королю. В это же время он тайно встретился с Луи де Невером, которому доложил о провале своей миссии в Пруссии, клятвенно обещая исправить положение, а заодно попросил денег. Известно, что к этому времени у него были финансовые проблемы, так как жизнь при королевском дворе требовала более 2000 тысяч талеров в месяц[546]. Но денег ему дали крайне мало, – видимо, на него уже не надеялись. Через десять дней Скалих получил из королевской канцелярии отказ в аудиенции. Пауль покинул Францию и через Кёльн отбыл в Мюнстер[547].
  
  Трудно сказать, какие инструкции ему дал магистр, но, лишившись финансовой поддержки из Пруссии, Скалих был готов работать на орден и за мелкие подачки. Он пытался вернуться ко двору в Вену и написал новому императору Максимилиану письмо, но тот даже не ответил на его послание.
  
  В Мюнстере он вновь вернулся в католичество, уверяя, что никогда по-настоящему не отрекался. Там же он изменил фамилию. Протестантский Пауль Скалих стал верным католиком Паулем Скалигером[548]. 12 мая 1570 г. в присутствии свидетелей он венчался со своей экономкой Анной Фоген, всюду его сопровождавшей. Венчание происходило в бенедектинской кирхе Юбервассер. Брак был благословлен католическим священником Каспаром фон Бюреном. 1 августа 1571 г. был крещен сын Скалиха Генрих Иоганн, рожденный 27 июля[549]. Чтобы хоть как-то заинтересовать покровителей из тайного ордена, Скалих написал подробный отчет, куда включил все возможные, даже фантастические, версии о местонахождении реликвий. Ему были очень нужны деньги.
  
  Тем временем 20 марта 1568 г. в замке Тапиау, ослабев душой и телом, скончался герцог Альбрехт Прусский. Вместе с ним умерла тайна Ковчега и орденских реликвий. По странному стечению обстоятельств в тот же день в замке Нойхаузен скончалась его жена Анна Мария[550].
  
  После смерти Альбрехта Скалих, чтобы как-то реабилитировать себя в глазах сионцев и отработать те небольшие деньги, которые он получал от них, обратился с письмом к молодому наследнику Альбрехту Фридриху Прусскому. В своем послании он попросил помочь ему вернуться в Пруссию, но ответа не получил. Все его дальнейшие попытки успеха не имели. Понимая, что он представляет все меньше интереса для Сионского ордена, а знает слишком много, 29 апреля 1573 г. Скалих написал завещание. Он завещал своему сыну и наследнику Кройцбург и Кузиттен (уже давно ему не принадлежавшие), а жене определил пожизненную ренту с этих владений[551].
  
  3 апреля 1574 г. ему показалось, что на горизонте мелькнула удача. Избранный королем Польши французский принц Генрих Валуа дал ему надежное сопроводительное письмо. Получить этот мандат Скалиху помог Сионский орден, он же организовал для него ходатайство от знатных польских фамилий. Хотя покровители сомневались, что это поможет, но решили дать ему последнюю возможность. Этот мандат позволял Паулю Скалиху свободно появляться в любом месте Польши и Пруссии. Официально он якобы занимался проблемами возвращения своих «незаконно» отобранных владений. 8 мая 1574 г. Генрих Валуа издал указ об отмене решения польской комиссии, объявлявшей Пауля Скалиха вне закона. По данному указу он был восстановлен в своих правах на владения в Пруссии. С этими документами осенью 1574 г. Скалих направился в Данциг, где проживали родственники его жены. Из Данцига он начал переговоры с прусскими чиновниками о возвращении его владений, прощупывая заодно возможность возвращения в Пруссию[552].
  
  Но было уже поздно: Генрих Валуа вскоре покинул польский трон и выехал во Францию, где освободился французский престол. На этом последняя надежда Скалиха на то, что он снова может стать нужным Сионскому ордену, а значит, сохранить себе жизнь, угасла. Он еще пытался как-то вести переписку с Кёнигсбергом и докладывать своим руководителям о каких-то эфемерных успехах, но на нем уже поставили крест. В мае или июне 1575 г. в возрасте 41 года он скоропостижно скончался и был погребен у кармелитов в старой части Данцига. Его архив был тщательно проверен, нужные документы изъяты. После его смерти прусское правительство выкупило у вдовы Скалиха, жившей в бедности и долгах, все бумаги ее мужа. Куда после этого исчезли жена Скалиха и его сын, история умалчивает[553].
  Глава V
  Ситуация до XX века
  
  Хозяевам Пауля Скалиха так и не удалось проникнуть в тайну последнего хохмейстера Немецкого ордена и первого герцога Пруссии. Было ясно только одно: реликвии вместе с Ковчегом находятся на территории герцогства Пруссия, возможно в районе Кёнигсберга. Все ранее обнаруженные ими в архивах намеки они смогли соотнести географически очень приблизительно.
  
  Во втором завещании герцога Альбрехта, написанном под нажимом Скалиха, значится четыре замка: Мариенвердер, Мемель, Гребин и Георгенбург. Все замки, за исключением Гребина, достаточно известны. Мариенвердер – бывший епископский замок Помезанского епископства, очень мощное оборонительное сооружение; ныне находится на территории Польши. Мемельский замок не сохранился. Он много раз перестраивался и в конце концов был снесен. Сейчас бывшая территория замка относится к городу Клайпеда в Литве. Активные раскопки литовских археологов выявили полную картину истории замка, но каких-либо сведений о подземелье не дали. Георгенбург, сегодняшняя Маёвка, с 1999 г. входит в состав Черняховска (бывший Инстербург). Это хорошо известный замок Замландского епископства, до Реформации принадлежал курии. На его территории в 1992–1996 гг. московский археолог М. Г. Гусаков проводил раскопки. К сожалению, из-за финансовых трудностей они были приостановлены.
  
  Наибольший интерес вызывает замок Гребин, который находился на территории Озёрского района, у поселка Малая Климовка (бывший Гросс-Гробинен). В начале 1990-х гг. Малая Климовка прекратила свое существование. Информация о замке практически отсутствует. В подробном справочнике об орденских замках доктора Франца Коха из Тильзита указана только дата основания – 1363 г.[554] Адольф Бёттихер, исследователь восточно-прусских памятников искусства[555], посвящает этому замку только одну строчку: «Он был основан комтуром Бальги в 1360 г.» Отто Барковски пишет: «В XV в. этот замок был уже заброшен»[556]. Все эти сообщения вызывают большие сомнения. Уже много позже, в 1935 г., сотрудник «Аненэрбе», археолог Ханс фон Кроме, упоминает в этом районе только Каликсберг. Он пишет: «Насыпной холм 100 метров высотой западней поместья на сегодня почти сглажен». В примечании он добавляет: «Сомнительно, что это является остатками оборонительного сооружения»[557]. На сегодняшний день от замка, прикрывавшего брод на реке Ангерапп, ничего не осталось. Можно только приблизительно определить место, где он находился. Для более точной привязки нужны археологические раскопки. Есть еще один замок – Гребин, в Курляндии (Латвия), который в 1560 г. был передан Ливонским орденом в залог герцогу Альбрехту. Но сомнительно, что тот мог переправить туда реликвии ордена. Сумел ли Сионский орден осмотреть эти замки, неизвестно. Можно только предположить, что обследовали они их достаточно тщательно, время у них было. Возможно даже, смогли что-то найти там, но…
  
  Ковчег и орденские реликвии исчезли из поля зрения вместе со смертью герцога Альбрехта Прусского.
  
  Казалось бы, на поисках орденских реликвий можно поставить точку.
  
  Но вот тут выясняется некоторая закономерность, присущая этому региону. Как только на его территории начинают что-то активно разыскивать, тотчас откуда-то с Запада появляется информация, что данный объект находится далеко за пределами этой области.
  
  Похоже, опасаясь, что их деятельность в Пруссии не осталась незамеченной, сионцы старались отвлечь внимание от этого региона. Все последующее время центром внимания был Лангедок – провинция на юге Франции. Первая утечка информации произошла около 1663 г. Появились сведения, что во времена шестого магистра ордена Храма Бертрана де Бланшфора (1156–1159) что-то было сокрыто в окрестностях Ренн-ле-Бен. Уже в 1664 г. из Германии прибыла группа шахтеров, которая начала там поиски. Были приняты самые тщательные меры предосторожности в надежде раскрыть какую-то весьма важную тайну. Как предполагалось, тайну, значимую для истории человечества[558].
  
  Следующую утечку информации о Лангедоке организовали в конце XIX в. С чем же это было связано?
  
  В XIX в. орденские замки наконец-то привлекли внимание властей Пруссии. Генеральный штаб Прусской армии в 1826 г. направил в Восточную Пруссию лейтенанта Иоганна Михаэля Гизе с заданием осмотреть орденские замки и другие древние оборонительные постройки и выявить их фортификационную ценность на случай боевых действий в этом районе. Около трех лет Гизе осматривал замки и составлял их планы, часто приблизительные. Раскопок он, как правило, не производил. К этому времени многие замки были уже разрушены или сильно перестроены. Бальга и Бранденбург по приказу короля были практически полностью разобраны на кирпич для строительства крепости в Пиллау. Лохштедт по этой же причине лишился полностью двух флигелей из четырех.
  
  Следующим исследователем был известный специалист по орденским замкам Конрад Штайнбрехт. Он написал о своих изысканиях четыре объемные книги (вышли в 1882, 1896, 1910 и 1920 гг.). Но и Штайнбрехт был подвергнут критике его же учеником Робертом Зельвигом за очень поверхностный подход[559]. Раскопки проводились весьма незначительные, за некоторым исключением. Так, замок Бранденбург раскапывался до фундамента, но и то не полностью. С Зельвигом можно согласиться, если обратиться к более поздним исследованиям, проведенным в нацистское время.
  
  Все эти обследования не имели никакого отношения к поискам орденских реликвий, за единственным исключением. В 1881 г. житель города Кройцбурга, владелец мельницы Райхерман, организовал раскопки на месте бывшего замка[560]. Что подтолкнуло его на эти действия? Прежде всего, он не устоял перед соблазном разбогатеть. К тому времени вокруг замка сложилось огромное количество легенд, связанных с какими-то сказочными сокровищами, якобы хранящимися в его засыпанных подвалах. По количеству легенд этот замок превзошел даже Бальгу[561]. Со временем легенды стали походить на быль с исторической основой. Припомнили, что этот замок когда-то принадлежал Скалиху – фавориту герцога Альбрехта. И когда количество переросло в качество, в конце XIX в. на сцене появился Райхерман. Он решил на свои деньги отыскать легендарные подвалы и осмотреть их – конечно, не без надежды найти сокровища. Замок к тому времени представлял собой скромные остатки руин. Он еще в конце XVI – начале XVII в. был разобран местными жителями на стройматериалы, необходимые в хозяйстве.
  
  Рабочие, производившие работы под наблюдением самого Райхермана, обнаружили остатки фундаментов, по которым в южной части замка было найдено помещение, с западной стороны которого имелся вход, обеспечивавший доступ в подвалы. Надо полагать, они были тщательно обследованы, но, конечно, никаких ценностей обнаружить не удалось. Разочарованный мельник прекратил поиски. Попытки найти патерну (подземный ход), ведущую в недра замкового холма, не предпринимались. Этот человек явно не обладал характером авантюриста, который так часто встречается у кладоискателей, готовых ради захватившей их идеи спустить все свои сбережения. Он потратил на эти поиски ровно столько, сколько мог себе позволить без ущерба для своего небольшого бизнеса. Правда, среди местных жителей ходили слухи, что вовсе не отсутствие средств заставило его свернуть поисковые работы. Говорили, что на самом деле рабочим и самому Райхерману по ночам были какие-то видения. По другой версии, причиной была странная болезнь, поразившая его и рабочих. Что это была за болезнь, сказать трудно. Во время встреч с бывшими жителями Кройцбурга, когда я высказал предположение, что это было психическое расстройство, со мной охотно согласились. Но если сами раскопки зафиксированы документально, то каким-либо видениям и заболеваниям документального подтверждения найти не удалось. Скорее всего, упоминание о болезнях – это просто попытка сохранить миф и сберечь ореол тайны вокруг сокровищ в подвалах крепости.
  
  После множества перипетий дошла очередь и до Мариенбургского замка. В 1457 г. он попал в руки поляков. По окончании Тринадцатилетней войны в нем располагалась королевская администрация. Во время посещения польскими монархами Королевской Пруссии[562] Мариенбург являлся резиденцией короля. В 1600 г. верхний замок стали использоваться как продуктовый склад, а затем началась его перестройка. Во время польско-шведских войн в XVII в. замок был сильно разрушен. В результате первого раздела Польши Королевская Пруссия, а с ней и Мариенбург перешли во владения Прусского королевства. Негативное отношение к традициям ордена, которое существовало в Пруссии, привело к тому, что великолепный образец средневековой военной архитектуры превратился в руины. Но уже в начале XIX в. зазвучали призывы к спасению замка. Решение о восстановлении было принято только в 1877 г. Реализацию проекта доверили Конраду Штайнбрехту, и в 1882 г. работы начались. Штайнбрехт посвятил Мариенбургскому замку всю свою жизнь. Он умер в Мариенбурге в 1923 г. и там похоронен. После смерти Штайнбрехта работы продолжил его друг – реставратор из провинции Западная Пруссия Бернхард Шмид. Реставрация продолжалась как минимум до 1944 г.
  
  В отличие от других замков работы на этом объекте производились очень скрупулезно. Все началось с раскопок, во время которых тщательно исследовали каждый метр. Естественно, изучались и подвалы замка. Как позже выяснилось, они имели два этажа.
  
  Похоже, что незначительные по объему раскопки в Кройцбурге и начавшиеся серьезные исследования других орденских крепостей, а также восстановительные работы в Мариенбургском замке насторожили Сионский орден.
  
  В 1890 г. была организована странная, на первый взгляд, акция. В деревне Ренн-ле-Шато на юге Франции (Лангедок) деревенский священник Беранже Соньер под каменной кладкой своей приходской церкви VIII–IX вв. обнаружил исписанные пергаменты и попытался их расшифровать. Вскоре информация об этой находке распространилась в Европе, обрастая слухами. Сам Соньер «вступает в бешеную переписку со всей Европой и совершенно неизвестными адресатами»[563]. В этих письмах речь шла о тамплиерах, катарах, о каких-то сокровищах, об иудейских легендах, связанных со строительством храма Соломона, и так далее. Европа стала полниться всевозможными слухами.
  
  Во второй половине XIX в. вновь проявился интерес к библейским реликвиям. В 1866 г. в Англии под покровительством королевы Виктории был создан Центр изучения Палестины. Сферой его интересов являлись археология, география, картография и библеистика. Не в последнюю очередь центр занимался оказанием помощи христианским паломникам в Святой земле.
  
  По поручению этого центра английские военные инженеры произвели тщательные обмеры Храмовой горы и на основании полученных данных составили ее точные планы. Инженер Чарлз Уоррен, участвовавший в этой работе, пришел к убеждению, что мечеть Омара, построенная арабами в 691 г. на Храмовой горе, вплотную примыкает к месту, где стоял храм Соломона. В этом месте он обнаружил систему подземных камер. Во время пребывания в самой мечети внимание Уоррена привлекли две каменные плиты в центре здания. Турки, в то время владевшие Палестиной, запрещали проведение археологических работ внутри святыни. Чарлз Уоррен решил негласно обследовать заинтересовавшее его место. Пока сопровождавшие его помощники отвлекали охрану, он сумел приподнять плиты и обнаружил под ними вход в шахту. Спустившись в нее, Уоррен наткнулся на туннель. С помощью компаса он определил направление в каменных катакомбах, а затем незаметно выбрался оттуда. Обнаруженный туннель Уоррен включил в систему отводов сточных вод, которые использовались во время массовых жертвоприношений. Через этот туннель, как он полагал, кровь животных стекала в подземную камеру, откуда она по каменным трубам попадала в речку Кедрон[564].
  
  Основные документы до сих пор скрыты от общественности в лондонских архивных хранилищах. Все планы и зарисовки Уоррена пестрят пометками: «тайный ход», «потайная комната», «скрытый канал», «подземная камера» и так далее. В конце своих исследований Чарлз Уоррен пришел к выводу, что им была обследована только небольшая часть недр Храмовой горы[565].
  
  После Уоррена ни один исследователь не бывал в подземельях под храмом Соломона. Это связано прежде всего с политической обстановкой, сложившейся в этом регионе.
  
  Крупный исследователь Библии Вальтер Ювелиус (конец XIX – начало XX в.) полагал, что в древних еврейских письменах он нашел указание на то, что Ковчег укрыт в недрах Храмовой горы. При знакомстве с молодым английским дворянином Монтегю Браунлоу Паркером Ювелиус смог уверить его в правильности своих выводов. Авантюрный склад характера подтолкнул графа к поискам этой реликвии. Закончив недолгую военную службу, Паркер увлекся поисками Ковчега Завета. В 1909 г. он снарядил экспедицию в Иерусалим, находившийся тогда под властью Османской империи. Он получил от властей разрешение на раскопки с условием, что работы будут проводиться под их неусыпным контролем. Это, естественно, противоречило желанию графа, который хотел проникнуть в Храмовую гору тайно. Ювелиус убедил его, что святая святых храма Соломона находилась на том месте, где стоит мечеть Омара. Из этой мечети, как утверждал исследователь Библии, должен быть туннель, который ведет в тайное помещение, куда священники перед вступлением в город вавилонского войска спрятали Ковчег. Но турецкие власти закрыли доступ в мечеть и запретили проведение там каких-либо работ. Тогда Паркер начал раскапывать туннель под градом Давида, над которым за 40 лет до него работал Уоррен. Он был уверен, что этот ход ведет непосредственно под Храмовую гору. Но впоследствии это предположение не подтвердилось.
  
  В это время по Европе и миру распространились слухи о том, что Паркер нашел сокровища царя Соломона. Эта молва привлекла в Иерусалим много народу и сильно осложнила Паркеру взаимоотношения с турецкими властями. У мусульман уже тогда не было ни малейшего интереса к еврейскому наследию, и турецкие чиновники начали чинить графу всяческие препятствия.
  
  Кроме того, действия Паркера оказались неугодны самому богатому в Европе человеку – барону Эдмонду Ротшильду. Этот французский еврей, будучи страстным сторонником сионизма, выступал за создание израильского государства в Палестине. Ему очень не нравилось, что англичане пытаются подобраться к еврейской святыне. Он купил участок земли, через который должны были проходить раскопки Паркера, и запретил вести под ним работы.
  
  После долгих препирательств граф решил проникнуть в Храмовую гору другим путем. За приличную мзду он договорился с одним из служителей, что тот пустит его на ночь в мечеть. В одну из ночей Паркер с помощниками проникли внутрь и подняли плиты. Они уже стали спускаться, но в это время проходивший мимо человек, услышав шум, заглянул в мечеть. Увидев людей, он с испугу бросился бежать, возможно приняв их за привидения. Но Паркер тоже перепугался, решив, что прохожий может предупредить служителей, и со своими людьми спешно покинул мечеть. Когда поднялась тревога, Паркер и его спутники уже бежали по ночным улицам Иерусалима далеко от мечети[566].
  
  С того времени больше никто не проводил исследований Храмовой горы. По крайней мере, никаких официальных сведений об этом на сегодняшний день не имеется.
  Нацисты у власти
  
  Прежде чем коснуться ситуации в Восточной Пруссии после 30 января 1933 г., следует обрисовать административные порядки в этой провинции. В 1829 г. провинции Восточная и Западная Пруссия были объединены в провинцию Пруссия. В 1878 г. это решение было аннулировано, и вновь учредили провинцию Восточная Пруссия с правительственными округами Кёнигсберг, Гумбиннен и Алленштайн (с 1905 г.) и провинцию Западная Пруссия с правительственными округами Данциг и Мариенвердер. После Первой мировой войны бо́льшая часть Западной Пруссии отошла к Польше. Данциг стал вольным городом, а остатки провинции Западная Пруссия и часть провинции Позен составили вновь образованную провинцию Позен – Западная Пруссия. Районы Эльбинга, Мариенбурга и Мариенвердера как правительственный округ Мариенвердер вошли в состав Восточной Пруссии. Район Золдау отошел к Польше. Мемельский край на севере в 1923–1924 гг. был захвачен Литвой. На территориях к востоку от Вислы и Ногата, а также в южных районах Восточной Пруссии проводился референдум с целью определить принадлежность этой части к Германии или к Польше. 97,6 % жителей юга Восточной Пруссии высказались за Германию. В западнопрусских районах количество сторонников рейха составило 92,4 %[567]. Таким образом, оставшаяся часть Восточной Пруссии была отрезана от империи так называемым Данцигским коридором и представляла эксклав Германии на востоке.
  
  С приходом к власти в 1933 г. Национал-социалистической рабочей партии Германии Эрих Кох, являвшийся с 1927 г. гауляйтером[568] Восточной Пруссии, стал обер-президентом. Он был ставленником социалистического крыла нацистской партии Грегора Штрассера, оппонента и соперника Гитлера. Сам Кох никакого отношения к Пруссии не имел. Родился в Эльберфельде (Рейнская область) в семье рабочего. Был глубоко верующим человеком. По окончании средней школы поступил работать в типографию, с 1 мая 1914 г. – на железной дороге. В августе того же года в Европе разразилась война. В 1915 г. Эрих был призван в армию и до 1918 г. воевал рядовым на Восточном фронте. Там он встретился со старым социал-демократом – горняком из Колленпотта («старый Шмиц» – так называл его Кох), который познакомил его с работами Маркса, Энгельса, Лассаля и Бебеля. После ноябрьской революции 1918 г. Кох вернулся домой и опять стал работать на железной дороге. Ознакомившись с программой НСДАП, Эрих Кох в 1922 г. вступил в партию и принял активное участие в ее агитационно-пропагандистской деятельности. В 1925 г. он познакомился с Грегором Штрассером и примкнул к нему. За национал-социалистические взгляды в 1926 г. был уволен с работы и перебивался случайными заработками.
  
  Чтобы усилить социалистическое крыло партии в Пруссии, Штрассер отправил туда Коха, зарекомендовавшего себя отличным организатором. В сентябре 1928 г. Кох прибыл в Восточную Пруссию. К тому времени на весь Кёнигсберг приходилось всего 80 членов партии – партайгеноссе[569]. Благодаря своей огромной энергии и таланту администратора Кох добился беспрецедентных успехов, и местная партийная ячейка достигла угрожающих масштабов. Немаловажную роль в этом сыграл экономический кризис. В 1929–1933 гг. только в Кёнигсберге обанкротилось 513 предприятий и фирм, число безработных достигло 102 тыс. человек. Кризис производства дополнялся финансовым кризисом. Долг города вырос с 25 до 87 млн марок[570]. К началу 1933 г. Восточная Пруссия фактически стояла на грани финансового краха.
  
  Первую поездку в Кёнигсберг Адольф Гитлер запланировал в 1927 г. Но местная администрация запретила ему въезд на территорию Восточной Пруссии. Однако уже 25 мая 1929 г. Гитлер и Рудольф Гесс прибыли в Кёнигсберг, где во главе штурмовиков и членов партии их торжественно встретил Эрих Кох. Пребывание в Кёнигсберге было связано с пропагандистскими мероприятиями, Гитлер выступал перед собравшимися в здании Штадтхалле, где сейчас располагается историко-художественный музей. В июле Кох начал выпускать еженедельник «Восточнонемецкий обозреватель». Собрания, организованные нацистами в округах Кёнигсберг и Гумбиннен, в городах Инстербург и Гердауэн, сопровождались демонстративными актами насилия, привлекшими всеобщее внимание. Действуя под лозунгом «Смерть марксизму, чтобы жил социализм», движение Коха во многих традиционно коммунистических сельских и городских общинах, в том числе и в Кёнигсберге, в столкновениях с коммунистами понесло ощутимые потери убитыми и тяжелоранеными. После прихода к власти он столь убедительно демонстрировал свои социалистические позиции, что историк Вальтер Гёрлиц назвал его национал-большевиком, а Джеральд Рейтлингер считал его «просоветским антикапиталистом». По меньшей мере до начала 1934 г. все это подтверждалось речами и статьями Коха. В них однозначно высказывалась мысль, что 1933 г. был лишь «первым этапом немецкой революции»[571].
  
  О том, что высказывания Коха в поддержку социализма не были риторикой, свидетельствует созданный в начале 1934 г. «Эрих Кох Штифтунг» – Фонд Эриха Коха. Его цель состояла в «воспитании, содействии развитию и образованию национал-социалистов для решения актуальных задач в Восточной Пруссии»[572]. Создавая свой фонд, Кох стремился не только к индустриализации, но и к социализации (обобществлению) восточнопрусского производства. Началось поглощение частных предприятий, не брезговали при этом и шантажом. Прибыль вкладывалась не только в образовательные проекты, как поначалу планировалось, но и в социальное жилищное строительство[573]. Как утверждал Кох в своих мемуарах, одновременно с индустриализацией осуществлялся гигантский план строительства жилых домов для рабочих. Почти все города за это время вдвое расширили свою территорию[574].
  
  В своем прагматизме Кох мог совершенно отрешиться от идеологии. В 1936 г., выполняя поручение Геринга, Кох прилагал все усилия по закупке сырья в Венгрии и Югославии. То, что при этом ему пришлось сотрудничать с евреями и масонами, его не смущало, так как он не намеревался распространять свое мировоззрение на деловую сферу. Вся эта деятельность Коха вызывала раздражение руководства СС и лично Генриха Гиммлера, у которого к этому времени появились свои интересы в Восточной Пруссии.
  «Аненэрбе»
  
  В Европе в 80-х гг. XIX в. уже существовали и создавались новые тайные общества, члены которых объединялись вокруг доктрин, содержавших особое видение мира, общества и человека в нем. Это были и франкомасоны, и розенкрейцеры, которые, как они утверждали, вели свою родословную от тамплиеров. Позже образовалась еще масса всевозможных течений, таких как «Золотой рассвет», «Блистающая ложа», «Вриль», «Фуле», «Агартхи», «Асгард» и других. На их возникновение огромное влияние оказали труды Елены Блаватской и Георгия Гурджиева. В 1888 г. были опубликованы два тома трехтомного труда Блаватской «Тайная доктрина», легшего в основу многих разработок о мистическом предназначении ариев, или озаренных. По этой теории арийцы появились на Крайнем Севере, с центром на легендарном острове Туле. От них якобы произошли древние германцы. Идея высшей расы была заложена.
  
  Существовала и теория Ханса Хёрбигера о всемирном оледенении, в которой он установил циклы борьбы между льдом и огнем. Согласно Хёрбигеру, каждые шесть тысяч лет лед атакует, вызывая потопы и катастрофы. Но каждые семьсот лет происходит наступление огня, когда человек постигает свою ответственность за космическую трагедию. Он становится подлинно религиозным, восстанавливает духовную связь с разумом прошлых цивилизаций и готовится к грядущим мутациям. Хёрбигер утверждал, что последнее наступление огня было выражено рыцарями Тевтонского ордена, а теперь человечество находится в следующем периоде наступления огня[575]. Эта космически-магически-эпическая теория прекрасно обосновывала начало движения нацизма и была принята Гитлером.
  
  Другой теоретик, цистерцианец Ланц фон Либенфельс, заинтересовался тамплиерами. Он считал рыцарей носителями расистского гнозиса на всем протяжении Средневековья. Его единомышленник Гвидо фон Лист полагал, что тамплиеры намеревались создать «Великое Германское орденское государство, которое охватило бы собой все Средиземноморье и распространило свое влияние в глубины Среднего Востока»[576]. В 1913 г. Ланц фон Либенфельс опубликовал небольшое исследование, в котором чаша Грааля интерпретировалась как некий символ, соответствующий панпсихическим силам чистокровной арийской расы.
  
  С приходом к власти нацистов в Германии в 1933 г. эти теории и масса других, влиянию которых был подвержен Генрих Гиммлер, подтолкнули его к созданию некой организации, которая могла бы изучать эти вопросы, хорошо вписывающиеся в нацистскую расовую идеологию. Особенно близким Гиммлеру оказалось учение о всемирном оледенении, и в дальнейшем он всячески способствовал развитию этой теории.
  
  В Берлине 1 июля 1935 г. состоялось учредительное собрание культурного общества особого вида. Возглавлял это собрание рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В компании шести единомышленников он основал «Общество по изучению духовной истории немецкого наследства» (Studiengesellschaft für Geistesurgeschichte «Deutsches Ahnenerbe»[577] (позднее оно стало называться «Аненэрбе» – «Наследие предков»). Так сказать, отцом этого общества был немецко-голландский ученый Герман Вирт. Родился он в 1885 г. в Утрехте, в семье учителя; изучал в Утрехте и Лейпциге германскую филологию, историю, музыковедение. Своей научной и политической целью он считал возрождение и укрепление чистой немецкой духовности. Он надеялся возродить северную расу и освободить человечество от проклятия цивилизации, разбудив первобытную культуру. Герман Вирт вступил в нацистскую партию в августе 1925 г., но уже в июле 1926 г. вышел из нее, объяснив это тем, что беспартийный он принесет движению больше пользы. В действительности этот шаг Вирта был мотивирован оппортунизмом, так как в то время для своей работы он получал деньги от евреев. В 1929 г. произошло его личное знакомство с Адольфом Гитлером. В 1933 г. он вновь вступает в партию и разрабатывает свои тезисы о Гитлере и национал-социализме в сочинении «О происхождении и смысле свастики». Гитлер признал его заслуги[578].
  
  Генрих Гиммлер проявлял интерес к истории еще в юности. Но его знания были на уровне дилетанта. Историческое мировоззрение Генриха было шовинистическим, северогерманский тип людей он рассматривал как биологический и исторический феномен. Будучи очень суеверным, рейхсфюрер СС часто обращался к астрологам за гороскопом и серьезно относился к черной магии Средневековья. В 1940 г. один из сотрудников «Аненэрбе» назвал это магической категорией мышления. Гиммлер исходил из мистико-романтических представлений национал-социалистического мировоззрения, которое подчиняло себе всякое духовное познание[579].
  
  Основанное Гиммлером общество «Аненэрбе» должно было следовать его историческим пристрастиям. Формально по уставу президентом «Аненэрбе» стал Вирт, фактически руководил обществом Гиммлер, получивший официальный титул председателя кураториума. Став куратором, Гиммлер впоследствии передоверил дела своему заместителю доктору Герману Райшле, который имел действенное влияние в «Аненэрбе», хотя поначалу оставался в тени[580].
  
  Всего к 1939 г. было создано 37 научных отделов, в том числе комитет по публикациям, который занимался изданием научных трудов, организационный отдел, издательство фонда «Аненэрбе», выпускавшее книги, журналы и брошюры. Были также книгохранилища и библиотеки, архив и мастерские, в том числе и кинофотомастерская[581].
  
  Гиммлер представлял научный процесс следующим образом: вместо того чтобы на основании фактов разрабатывать какую-либо гипотезу, он формулировал тезис и рассматривал его как аксиому, подыскивая факты, которые могли бы этот тезис доказать. Факты, которые не могли поддержать тезис, либо игнорировались, либо извращались. Тем не менее на рейхсфюрера СС работали многие признанные ученые, в том числе профессор Александр Лансдорф и доктор Ханс Шляйф. Они поддерживали разработки Гиммлера, так как пытались противодействовать претензиям на монополию Альфреда Розенберга – основного соперника Гиммлера. Розенберг 24 января 1934 г. был назначен Гитлером уполномоченным по надзору за духовным и мировоззренческим обучением и воспитанием членов партии. Розенбергу также была доверена регламентация дисциплин, занимающихся изучением древней истории Германии. Доктринер Розенберг был в своих воззрениях еще опаснее, чем Гиммлер[582].
  
  В основе исторических пристрастий Розенберга лежали народные и религиозно-политические соображения: он хотел основать новую германскую религию, что сделало Розенберга и Гиммлера соперниками. Розенберг сотрудничал с историком Древнего мира Хансом Райнертом, который был научным соперником Лансдорфа. Противоречия между двумя направлениями в науке вышли на политический уровень. До 1935 г. Гитлер не принимал мер по разрешению спора об окончательном контроле над немецкой праисторией. К интригам своих подчиненных он был абсолютно равнодушен, поэтому ни одна сторона не пользовалась его поддержкой.
  
  Наибольшее влияние на «Аненэрбе» оказал генеральный секретарь общества, 30-летний кандидат в СС Вольфрам Зиверс. Уже в двадцатых годах Зиверс был убежденным национал-социалистом и в 1929 г. вступил в партию. С апреля 1932 г. он стал личным секретарем Германа Вирта, организовывая ему доклады и выставки. В то же время он занимался изучением древней германской истории и за короткий срок приобрел внушительные знания. В 1932 г. по идеологическим соображениям Зиверс ушел от Вирта. Неожиданно летом 1935 г. Вирт предложил его на должность генерального секретаря «Аненэрбе». Зиверс тогда производил двойственное впечатление – ученый и в то же время мистик. Не удивительно, что именно тогда он занялся гороскопами и эзотерикой[583].
  
  В момент основания «Аненэрбе» собственных средств у этой организации практически не было. На начальном этапе Гиммлер договорился о финансовой помощи с Дарре – имперским министром продовольствия и сельского хозяйства. Однако позже из-за принципиальных разногласий с ним Гиммлер решил избавиться от этой зависимости и в 1936 г. добился финансирования со стороны Германского исследовательского сообщества. Поздней осенью того же года Гиммлер приказал включить «Аненэрбе» в состав личного штаба рейхсфюрера СС. После чего новая структура попала под непосредственную юрисдикцию Гиммлера[584].
  
  Первый отдел «Аненэрбе», которым руководил лично Вирт, занимался наскальными изображениями, рунами и старинными манускриптами. В 1935 г. Вирт предпринял первую, весьма дорогостоящую, экспедицию в Скандинавию, затем вторую – в августе следующего года. В 1937 г. он был снят со своего поста и его место занял 35-летний индогерманист Вальтер Вюст. Этот член партии, гауреферент Национал-социалистического союза учителей, партийный оратор и доверенное лицо СД в Мюнхенском университете, принял предложение Гиммлера. Он надеялся на продвижение, которое СС могло ему предложить. В то же время руководителем отдела народных легенд, сказок и саг был назначен Йозеф Отто Плассман, ученый, признанный в научных кругах. Это был яркий представитель бюргерской молодежи, разочарованной результатами Первой мировой войны и примкнувший к националистическому движению[585].
  
  С приходом Вальтера Вюста в «Аненэрбе» размытый лейтмотив Германа Вирта о духовной праистории постепенно сменился более конкретной программой, в которой научные исследования приближались к дисциплинам высшей школы в надежде на привлечение квалифицированных научных кадров. Гиммлер же полагал, что все научные усилия «Аненэрбе» должны быть направлены лишь на то, чтобы тезисы-аксиомы доказывать псевдонаучными изысканиями. Основной его мыслью был тезис о духовном и культурном превосходстве предков-германцев и о том, что судьба всего земного шара зависела и зависит от них. Поэтому целью «Аненэрбе» было поближе подобраться к доказательству существования «арийскости» человечества во всех частях земли и ее духовного влияния на весь мир. При этом «арийскость» считалась исходящей из Центральной Германии и района Балтийского моря.
  
  Между тем в «Аненэрбе» было определено несколько различных уровней, на которых велась работа. На первом уровне обрабатывались самые абсурдные идеи Гиммлера, и участие в этом требовало от большинства ученых некоторых усилий, но избежать этого вообще они не могли. Прилагались большие старания, чтобы удовлетворить любопытство Гиммлера и не скомпрометировать «Аненэрбе» как исследовательское сообщество. На втором уровне занимались той целеобусловленной идеологической наукой, в основе которой лежало создание «Аненэрбе», с ее специфически политическим значением.
  
  Методы исследования, которыми Гиммлер неуклонно пользовался, полностью соответствовали его собственному восприятию истории Германии, а оно не всегда было в состоянии провести четкую грань между действительностью и легендой. Очарованный астрологией и магией, Гиммлер отказался от эволюционной теории Дарвина. Он взял за основу своей теории о происхождении германского народа содержание легенд, которые являлись для него фактом. Гиммлер не уставал повторять, что арийцы произошли не от обезьян, как все прочее человечество, а спустились на землю с неба, подобно богам. До своего рождения на земле они, как живые ростки, были законсервированы в вечном холоде Вселенной. Эти якобы пришедшие с неба германские предки обладали сверхъестественной силой и огромными знаниями. Он полагал, что сумеет доказать это обоснованными примерами. Гиммлер, воодушевленный сохранившимися историческими символами, элементами которых были молнии и перуны, однажды высказал свое твердое убеждение, что здесь речь идет не о естественных, природных, громах и молниях, а о раннем оружии германских предков, которое, без сомнения, находилось в руках немногих, а именно людей божественного происхождения. Тогда же он и предложил идею о невероятном знании ими электричества [586].
  
  Еще на начальном этапе Гиммлер познакомился с профессором германской филологии, индогерманистики и этнографии Отто Мауссером, который в частном порядке интересовался проблемой Ковчега Завета. Очень похоже, что высказывание Гиммлера об удивительных знаниях предков как раз было связано с получением от Отто Мауссера информации о Ковчеге. В разговоре он упомянул о тех эффектах (известных из Библии), производимых Ковчегом, которые совпадали с утверждениями самого шефа СС. Мауссер также высказал предположение, что данный объект может находиться на территории Восточной Пруссии. В подтверждение этого он рассказал о работе своего ученика, кёнигсбергского профессора Генриха Хармьянца, который в свое время также интересовался данной проблемой. Когда Мауссер заметил, что предположение о местонахождении объекта заинтересовало Гиммлера, он предложил привлечь к этой работе Хармьянца. Руководитель СС дал свое согласие.
  
  Кёнигсбергский фольклорист, доцент, профессор Генрих Хармьянц считался членом партии с 1930 г., был одним из первых 14 эсэсовцев Кёнигсберга[587] и получил высокую оценку кёнигсбергского СД[588]. Впрочем, после прихода Гитлера к власти он по неизвестным причинам вышел из СС. Хармьянц был автором книги «Фольклор и история населения Древней Пруссии»[589]. Видимо, изучение прусского фольклора, где он обнаружил саги о золотом гробе, натолкнуло его на мысль о пребывании Ковчега на территории Восточной Пруссии. Не исключено, что впервые эту мысль высказал его учитель профессор Отто Мауссер, а Хармьянц только развил гипотезу.
  
  На начальном этапе отношение Хармьянца к «Аненэрбе» было крайне негативным, он являлся противником этой организации. Прежде всего это было связано с Германом Виртом, которого он считал некомпетентным дилетантом[590]. Но когда в 1937 г. у Хармьянца возникли проблемы в ведомстве Розенберга, он начал склоняться в сторону Гиммлера. Официально членом «Аненэрбе» он стал осенью 1938 г. Но еще 16 июля в письме к Гиммлеру Хармьянц благодарит его за удовлетворение своего ходатайства и защиту со стороны СС[591]. В том же году он вновь вступает в СС. Для руководителя «Аненэрбе» Вюста, желающего повысить научный статус этого общества, привлечение Хармьянца было вопросом большой важности. Новый сотрудник мог произвести крайне благоприятное впечатление на окружающих благодаря своему авторитету в научных кругах. Он даже согласился на условия Хармьянца относительно полного исключения контактов с изобретательным фантастом Виртом. Вскоре Хармьянц возглавил отдел фольклора (предания, песни, сказки, эпос, изобразительное и декоративно-прикладное искусство).
  
  Вероятно, еще раньше состоялась личная встреча Хармьянца с рейхсфюрером, во время которой новый член «Аненэрбе» представил свою гипотезу о местонахождении Ковчега Завета.
  
  Еще до принятия Хармьянца в «Аненэрбе» по личному распоряжению Гиммлера был создан секретный отдел, занимавшийся проблемой Ковчега, который подчинялся лично ему. Отдел состоял из нескольких групп, у каждой из которых было свое направление деятельности. Исследовательская группа занималась архивными поисками. В 1937 г. в Восточной Пруссии начались предварительные работы по подготовке помещений и сбору дополнительной информации.
  
  Слух о секретном отделе дошел и до Зиверса. Пытаясь докопаться до причины создания отдела, он наткнулся на решение самого Гиммлера. Уязвленный, что его не поставили в известность, Зиверс в мае 1937 г. представил концепцию «Аненэрбе» как «организации, в которой все ее члены в научном и практическом отношении должны подчиняться руководителю»[592]. Гиммлер утвердил это, но от личного курирования нового отдела не отказался.
  
  Похоже, на начальном этапе отдел консультировали Йозеф Отто Плассман, руководитель отдела народных легенд, сказок и саг, и Рудольф Тилль, руководитель отдела классической филологии и науки о Древнем мире.
  Восточная Пруссия, Кёнигсберг
  
  Центральный офис, занимавшийся проблемами поиска Ковчега, было решено переместить в Кёнигсберг.
  
  К тому времени между Гиммлером и Кохом сложились очень напряженные отношения. Взращенный Кохом бюрократический централизм в партийной работе создал благоприятные условия для выдвижения на руководящие посты функционеров, обязанных лично Коху и потому поддерживавших его власть вплоть до 1945 г. К их числу относились вице-президент сельскохозяйственной палаты доктор Герман Бетке, заместитель гауляйтера Эвальд Опперман, советник по экономике Вальдемар Магуниа, активные сторонники Коха – редакторы «Preußische Zeitung» Альфред Лау и Ханс Бернхард фон Грюнберг, а также руководитель отдела пропаганды Иоахим Пальтцо. Все они в 1933 г. получили ведущие должности в государственном управлении, экономике и культуре[593].
  
  Уже весной 1934 г. противоречия между СА и крестьянством с одной стороны и партийной организацией Коха с другой вылились в открытое противостояние. Эрих Кох приказал арестовать нескольких крестьянских функционеров. В ответ на это гестапо (тайная государственная полиция) посадило в тюрьму некоторых приближенных Коха. Руководитель кёнигсбергского гестапо (с февраля 1934 г.) группенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Целевски обвинил Коха в приверженности к социализму и заявил о коррумпированности его служб.
  
  Как же так случилось, что местное гестапо, которое подчинялось лично руководителю Восточной Пруссии, выступило против него?
  
  Гестапо в Пруссии было создано декретом министр-президента Генриха Геринга в 1933 г., сразу после прихода нацистов к власти. В 1934 г. рейхсфюрер СС Гиммлер был назначен главой гестапо Германии, в Пруссии же он смог занять только пост заместителя начальника гестапо, которое подчинялось Коху. Но Гиммлер, как руководитель СС, смог оказать давление на Эриха фон дем Бах-Целевски, руководившего одновременно отделом СС «Nordost»[594], и тот выступил против своего шефа.
  
  Эта акция против гауляйтера закончилась практически ничем. Тогда Гиммлер, объединившись с Розенбергом, попытался путем внутрипартийных интриг убрать Коха. Противостояние затянулось, и Гиммлер отдал распоряжение шефу службы безопасности (СД) Гейдриху собрать на Коха компромат. Гейдрих подключил к этой операции Бах-Целевски. Тот окружил Коха своими агентами, отслеживавшими каждый его шаг. Чтобы подозрение не пало на СС, Бах-Целевски передал собранный материал своему тайному сотруднику – кёнигсбергскому советнику Паулю Вольфу. Вольф в октябре 1935 г. отослал Гитлеру обстоятельную докладную записку о злоупотреблении властью и преступном поведении партийных функционеров.
  
  Гитлер, ознакомившись с компрометирующими Коха документами, поручил Гиммлеру провести служебное расследование. Гиммлер доверил следствие шефу кёнигсбергского гестапо Эриху фон дем Бах-Целевски. Круг замкнулся, и результат расследования, естественно, полностью подтвердил все факты, представленные в докладной записке Пауля Вольфа, о чем незамедлительно было доложено Гитлеру.
  
  По распоряжению Гитлера Геринг телеграммой освободил Коха от должности оберпрезидента. Затем Кох был арестован и доставлен в Берлин. В мемуарах, написанных Эрихом Кохом позже, в польской тюрьме, он скрыл свой арест и утверждал, что сам прибыл в Берлин и по рекомендации Рудольфа Гесса выехал из гостиницы, поселившись у протестантского епископа.
  
  Суд приговорил Коха к смертной казни. После суда его доставили в казармы СС в Лихтерфельде, где должны были расстрелять. Однако 22 декабря 1935 г. последовало неожиданное решение Гитлера о реабилитации Коха[595]. После возвращения гауляйтера в Кёнигсберг Пауль Вольф был спешно уволен, а фон дем Бах-Целевски переведен из Восточной Пруссии в Силезию, в Бреслау. Какие сведения, повлекшие полную реабилитацию Коха, тот сообщил Гитлеру, неизвестно.
  
  Благополучно вывернувшийся из опасной ситуации Кох вернулся в Кёнигсберг. Геринг, прибывший вслед за ним в Восточную Пруссию, дважды выступал на собраниях с сообщением о реабилитации Эриха Коха. На первом – перед высшими чиновниками администрации и генералитетом, на втором – перед всеми партийными руководителями, где он говорил о незаконности ареста гауляйтера Восточной Пруссии. Все, кто присутствовал на этих собраниях, обязаны были донести решение фюрера до своих подчиненных и рядовых членов партии.
  
  После такого поражения Гиммлера СС и полиция стали более осторожными по отношению к Коху. Невзирая на неудачу, влияние Гиммлера в Пруссии усиливалось, укреплялась связь СС и полиции. Большинство руководителей гестапо заменили членами СС. Нового временного руководителя регионального отделения СС Редисса вскоре сменил правительственный советник, штурмбаннфюрер доктор Генрих Фицдамм, который до этого был полицайпрезидентом в Штеттине и руководителем гестапо в Магдебурге[596]. Его резиденция находилась в Кёнигсберге на Гинденбург-штрассе, 11 (ул. Леонова, дом не сохранился).
  
  Наконец под давлением Гиммлера Гитлер издал декрет от 17 июля 1936 г. об учреждении должности начальника германской полиции. Тем же декретом на этот пост был назначен рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
  
  В 1934 г. внимания Гиммлера удостоился замок XVII в. Вевельсбург в Бюрене, под Падерборном, в Вестфалии. Этот полуразрушенный замок на вершине холма Гиммлер выбрал в качестве мистического оплота СС. Он был перестроен под главную резиденцию, там располагались библиотека, содержавшая 12 тыс. томов, посвященных арийству, а также зал с круглым столом для Гиммлера и его двенадцати ближайших помощников. Гиммлер был настолько уверен, что реликвии Тевтонского ордена будут найдены, что под этим залом велел построить помещение для хранения Ковчега и чаши Грааля.
  
  Из-за сложных отношений, сложившихся между Гиммлером и Кохом, отделу поиска Ковчега в Пруссии был придан секретный статус. Для этого ему решили найти официальное прикрытие. Создание новой структуры могло вызвать подозрение у местной администрации, и руководство отдела пыталось этого избежать. После некоторых размышлений остановились на ведомстве по охране памятников в Восточной Пруссии, существовавшем с XIX в. Оно вполне соответствовало деятельности отдела, одной из задач которого было обследование отдельных исторических объектов.
  
  Общество охраны памятников культуры в Германии заботилось о развитии инфраструктуры, о реставрации, консервации и об уходе за различными историческими строениями, чему СС и лично Гиммлер по идеологическим причинам придавали большое значение. Таким образом, и ведомство по охране памятников в Восточной Пруссии находилось под опекой СС. Это учреждение с 1936 г. располагалось в северо-западной части Кёнигсбергского замка, в подъезде № 8[597]. Ранее там находился государственный архив, переехавший в 1930 г. в новое здание на Ганза-ринг (пр. Мира, сегодня здание областной библиотеки). Этим ведомством c 1936 г. руководил сотрудничавший с СС доктор Бертольд Конрадес. Вполне вероятно, что к сотрудничеству он был привлечен в связи с созданием нового отдела в «Аненэрбе». На этой должности он сменил 72-летнего Рихарда Детлефсена, старого либерала, которого быстро выпроводили на пенсию.
  
  Вскоре в Кёнигсберг начали прибывать и новые сотрудники. Помещения ведомства в замке не могли вместить их всех, да это вызвало бы и ненужные подозрения. Поэтому временно часть сотрудников расположилась в Рейхсшуле СС на Лабиауэр-штрассе, 65–67. Позже улица была переименована в Герман-Геринг-штрассе. После войны она была названа улицей 10 Апреля, а затем переименована в улицу Гагарина.
  
  На начальном этапе из-за отсутствия координации действий работы в отделе велись без плана. Каждая группа была озабочена решением только своих проблем, что хорошо видно по результатам работы за 1937 г. Для общего руководства было решено отправить в Пруссию профессора Отто Мауссера. С помощью СС ему был организован перевод из Мюнхена в Кёнигсбергский университет. Формально он числился в университете, на самом же деле возглавил отдел поиска реликвий. Кёнигсбергский замок, находящийся в центре города, не мог остаться без внимания администрации Коха, особенно когда начали прибывать новые сотрудники. В связи с этим было решено подыскать для отдела помещение под офис. Помог в этом руководитель регионального отделения СС штурмбаннфюрер Генрих Фицдамм. Объяснение для администрации Коха было простым: ведомству по охране памятников тесно в замке. За пределами города было найдено имение с двухэтажным господским домом с башенкой и небольшим двухэтажным флигелем. С точки зрения архитектуры это была типичная восточнопрусская усадьба (сохранилась фотография дома со стороны сада)[598]. В этих помещениях и расположился центр отдела поиска. Там же устроился и Отто Мауссер (ни в одной из адресных книг Кёнигсберга того времени нет фамилии Мауссер). Благодаря опеке Гиммлера вся эта деятельность не вызвала особых подозрений у администрации Коха.
  
  В то же время к работе в отделе был привлечен и крупный специалист по истории Пруссии Склоде фон Пербанд – один из потомков вождей древних пруссов Замланда, которых орден в свое время признал дворянским родом. Его родоначальником был Склоде из района Кведнау, рядом с Кёнигсбергом (ныне Северная гора, в черте Калининграда). Склоде жил в первой половине XIII в. Его родовым поместьем был Виндекам, ныне не существующее местечко рядом с Кведнау. По названию поместья род поначалу назывался Виндекам. Родовой ряд Пербандов начинался с Матиса фон Виндекама по прозванию Пербанд (1400–1450). Он владел Виндекамом, Кремиттеном, Шивенау и Подевиттеном, являлся знаменосцем округа Кёнигсберг. Амброзиус фон Пербанд (умер в 1502 г.) был советником хохмейстера Тевтонского ордена. Следующим в роду был Альбрехт (1485–1525), он тоже имел доступ к последнему магистру ордена, как и следующий Альбрехт Пербанд (родился ок. 1510 г., умер в Кремиттене 16 февраля 1575 г.)[599] к герцогу Альбрехту. Не исключено, что в этом роду сохранилась какая-то легенда, связанная с орденскими реликвиями.
  
  Последним владельцем родовых имений являлся Альбрехт фон Пербанд, занимавший до прихода Красной армии должность земельного советника района Велау. Два его сына, Склоде и Альбрехт, тоже имели детей. И вот один из прямых потомок древних пруссов стал сотрудником «Аненэрбе» (в 1999 г. он был еще жив). Похоже, в связи с поисками реликвий замок Кремиттен почему-то вызывал у него особый интерес. Это был ближайший к Тапиау орденский замок (в 9 км), где, как известно, доживал свои последние годы больной герцог Альбрехт. Но подтверждений тому, что «Аненэрбе» вело в Кремиттене какие-либо поиски, нет.
  
  С момента создания отдела поиска была сформирована исследовательская группа, обеспечивавшая розыск материалов, имеющих отношение к Ковчегу. Изучались всевозможные версии, легенды, предположения. Эта группа также занималась изучением орденских архивов, пытаясь обнаружить в них какую-либо зацепку. Но из этих архивов, многократно проверенных другими исследователями, уже давно были изъяты все документы, которые могли пролить хоть какой-то свет или хотя бы предложить слабый намек на возможные действия, связанные с Ковчегом. В этом плане орденский архив был чист и прозрачен, как пустой аквариум. Но в мире существовало большое количество других вариантов, с которыми отдел столкнулся в процессе изучения вопроса о местонахождении Ковчега. Специалисты этой группы чаще других дезорганизовывали поиски Ковчега в Пруссии. В процессе изучения источников они утверждали, что некоторые варианты требуют специальной проверки. Эти версии постоянно отвлекали отдел от целенаправленных поисков в Пруссии. Еще на начальном этапе создания отдела поиска исследовательская группа предложила проверить эфиопскую версию. Вскоре подвернулся случай. Кассельский баурат (советник по строительству) Эдмунд Кисс, который занимался исследованиями истории германцев как частное лицо, также неоднократно высказывал мысль о предполагаемой связи между германцами и столь близким сердцу Гиммлера учением Ханса Хёрбигера о всемирном оледенении. В августе 1936 г. Кисс снарядил экспедицию на Абиссинское нагорье. Гиммлер предложил ему неофициальную помощь «Аненэрбе». Тем самым он хотел убить двух зайцев: помочь Эдмунду Киссу, а под видом помощи отправить с ним сотрудников «Аненэрбе» для проверки версии о нахождении Ковчега на территории Эфиопии.
  
  Конечно же, высказывалось много веских предположений о том, что Ковчег может находиться в Палестине. Отто Мауссер решительно отверг эту версию, настаивая на активизации поисков в Восточной Пруссии. Но все-таки в 1938 г. параллельно с разысканиями в Пруссии для сбора дополнительной информации и проверки версий была организована экспедиция на Ближний Восток. В состав этой экспедиции вошли члены отдела профессор Франц Альтхайм и Эрика Траутманс. Официально целью этой экспедиции были поиски свидетельств о разделении германцев, иллирийцев и иранских кочевых народов с семитским Востоком. Экспедиция почти полностью была профинансирована из средств личного штаба рейхсфюрера СС[600]. Однако на данном этапе основные усилия по поиску Ковчега и других реликвий (Гиммлер очень надеялся, что вместе с Ковчегом будет найдена и чаша Грааля) были направлены на Восточную Пруссию.
  
  Исследовательская группа прежде всего внимательнейшим образом изучала орденские архивы, а также архивы герцога Альбрехта. Члены этой группы зимой 1939/40 г. работали в составе Немецкой архивной комиссии в Эстонии и Латвии[601]. Они надеялись обнаружить какие-либо следы в ливонских архивах Тевтонского ордена, так как во время Ливонской войны (1558–1583), а именно в 1560 г., магистр Ливонского ордена Готтхард Кеттлер (1559–1562), для того чтобы нанять ландскнехтов, был вынужден обратиться за деньгами к герцогу Альбрехту. Герцог выдал 50 000 гульденов под залог территории с замком Гробин в Курляндии. Так что у герцогства были владения и в Ливонии, выкупленные курляндским герцогом только в 1609 г.[602]
  
  Не прошли и мимо второго завещания герцога Альбрехта. По рекомендации членов исследовательской группы особое внимание было уделено замкам Лохштедт, Мариенвердер, Мемель, Гребин, Георгенбург и, конечно же, Кёнигсбергскому замку.
  
  После Конрада Штайнбрехта активнейшим образом исследовался замок Мариенбург, особенно его подвалы. Тщательнейшим образом был осмотрен второй ярус подземелий под зданием дворца хохмейстера в Нижнем замке, а также подвалы Верхнего замка. Также скрупулезно проводились обмеры стен. Было выявлено большое количество внутристенных переходов и небольших закрытых объемов. В подземельях и в стенных переходах пытались обнаружить хоть малейший намек на присутствие там орденских реликвий. Это могло бы подтвердить версию о том, что Ковчег находился в руках Немецкого ордена. Судя по дальнейшим действиям, отдел не исключал такой возможности.
  
  Очень внимательно изучали Кёнигсбергский замок, принадлежавший Прусскому государственному казначейству. Управляющим замка был шлоссинспектор (замковый инспектор) Фридрих Хенкензифкен. Предыдущие обследования, проведенные в конце 1920-х гг. профессором Фридрихом Ларсом[603], выявили в этом замке значительное количество подземелий. Результаты работы профессора Ларса не вызывали сомнений ввиду его компетентности. Во дворе замка была проведена шурфовка, а затем – тщательное обследование всех подземных сооружений. Сделали также и поэтажные обмеры на предмет обнаружения внутристенных полостей.
  
  Во время этого обследования в западном флигеле были зафиксированы два больших подвала общей протяженностью около 65 м. Эти подвалы были известны всегда и не привлекали к себе особого внимания, так же как и подвалы в северной части, где находился известный ресторан «Кровавый суд» (Blütgericht). Основные помещения этого ресторана располагались в наземной части. Но были и знаменитые подвалы, занимавшие пять помещений: два небольших зала приблизительно 10×4 м и три подсобные камеры общей площадью около 40 кв. м. Этот ресторан был открыт еще в 1738 г. Балтазаром Шиндельмайссером. Ресторан был престижный, с хорошими марками вин и романтическим интерьером. С 1921 г. до 1945 г. им владел Карл Мацдорф[604].
  
  Восточнее подвалов ресторана в старой орденской башне был еще один большой подвал, называемый Брауткаммер. В южном флигеле также имелся подвал размером приблизительно 7×4 м. Но наибольший интерес у сотрудников «Аненэрбе» вызвала юго-восточная часть замка, именуемая флигель Унфрида. Этот знаменитый архитектор спроектировал перестройку всего восточного флигеля. Но в 1705–1712 гг. удалось переделать только его южную часть. На месте старой орденской башни, фундамент которой использовали строители в XVIII в., Ларс обнаружил большое количество подвальных помещений, соединенных между собой подземными ходами. Один из них шел строго на юг и вел за пределы замка. Эти подвалы были соединены с целым комплексом подвалов и зигзагообразных ходов под новым флигелем Унфрида[605]. Они тоже требовали тщательного обследования.
  
  В восточной части замка был маленький подвал размером 4×2,5 м, который вызвал особый интерес. По имеющимся данным, здание было построено еще в орденское время, а перестраивалось около 1548–1549 гг., как раз во времена герцога Альбрехта. Возможно, тогда же и была сооружена эта подземная камера. При обследовании подвала было обнаружено, что лестница ведет еще к одному небольшому коридору, упиравшемуся в стену[606]. Эта стена и то, что, возможно, находилось за ней, особенно заинтересовало сотрудников «Аненэрбе».
  
  Чтобы не допустить утечки информации через служащих замка, проживавших на его территории (а вместе с замковым инспектором Фридрихом Хенкензифкеном их было семь человек: начальник замковой охраны Барстис, смотрительница замка Ида Крюгер, сотрудницы Хелена Альбинус, Христель Пройшоф, Магдалене Рау и фрейлейн Даугш), их вызвали в Полицайпрезидиум на Генерал-Лицман-штрассе, где располагалось гестапо[607]. С ними провели соответствующую беседу, после чего они стали следить друг за другом и обо всем подозрительном докладывать господину Барстису. Начальник охраны передавал донесения по инстанции. Директор упомянутого выше ресторана «Кровавый суд», располагавшегося в замке, тоже работал на СС, что вовсе не удивительно. Он зачастую допоздна засиживался в своем кабинете и мог заметить много интересного.
  
  Приходилось также часто сталкиваться и с доктором Альфредом Роде, директором художественных собраний Кёнигсберга, главным хранителем музейных ценностей Восточной Пруссии. Он был родом из Гамбурга, но в конце 1920-х гг. переехал в Восточную Пруссию. Роде являлся автором ряда научных работ. Его первая книга была посвящена кёнигсбергским историческим, художественным и архитектурным памятникам; она вышла в Лейпциге в 1929 г.[608] Роде жил на Беек-штрассе, 1 (сейчас ул. Алябьева). Как хороший специалист, он также был задействован в структуре «Аненэрбе» и прекрасно выполнял свои функции. Во время войны Роде был хранителем Янтарной комнаты, вывезенной в Кёнигсберг в 1941 г. из Царскосельского дворца под Ленинградом.
  
  Отто Мауссер активно сотрудничал и с Кёнигсбергским археологическим институтом, располагавшимся на улице СА[609], 65/67, в здании бывшей королевской библиотеки. В этом же здании находился и Археологический музей [610].
  
  Еще в феврале 1938 г. при личном штабе рейхсфюрера СС был создан отдел раскопок во главе с Рольфом Хёне. С этого времени все археологические раскопки велись только с разрешения «Аненэрбе». В Восточной Пруссии наиболее известные раскопки проводились в 1937 г. на холме Альт-Кристенбург (сейчас в Польше). Затем в 1937–1938 гг. перебрались в Тильзит, на Штолльбеккер-штрассе, 99 (г. Советск, ул. Александра Невского), а в 1938–1939 гг. – на холм Шлоссберг, восточнее Тильзита, где на обрывистом берегу над Мемелем (Неман) находился орденский замок[611]. Чтобы подчеркнуть присутствие СС, над Шлоссбергом на воздушном шаре подняли черный флаг с эсэсовскими рунами.
  
  Был обследован весь маршрут орденского канцлера Андреаса Зантберга (осень, зима и весна 1456–1457 гг.) в надежде обнаружить хоть какие-то следы, а также замки, указанные во втором завещании герцога Альбрехта. С помощью археологов еще в 1937 г. был обследован замок Лохштедт, от которого к XX в. сохранилось только два флигеля – южный и восточный. Официально эти работы проводились под эгидой ведомства по охране памятников. Были проведены профессиональные археологические раскопки на месте двух разобранных в XVIII в. флигелей, а также на месте форбурга. 24 февраля 1938 г. работы были закончены и составлен отчет[612]. Дальнейшие работы по замку Лохштедт были переданы в руки ведомства по охране памятников. Проверили и кирху в Гермау (пос. Русское, Зеленоградский р-н), которая до перестройки являлась южным флигелем орденского замка[613]. Имелись сведения, что в нем был длинный подземный ход, проходивший под болотом на юго-запад.[614] Предположительно, были осмотрены и остатки замка Побеттен, в котором, по некоторым сведениям, тоже имелся подземный ход под озером[615].
  
  Были обследованы и другие вызывающие интерес замки, в том числе Георгенбург (в 1938 г., под руководством дипломированного инженера Шреккенбаха). Заодно проверили и близлежащие замки. Осенью 1938 г. были проведены исследования и обмеры в замке Заалау (пос. Каменское, Черняховский р-н), находящемся в 20 км западнее Георгенбурга. В том же году были начаты работы в замке Инстербург (Черняховск), в 3 км южнее Георгенбурга[616].
  
  В те же годы, чтобы не привлекать внимания, нашли формальные причины для обследования и других замков, в том числе:
  
  Бальга. К тому времени из всех орденских построек сохранилась только часть форбурга. Предполагалось, что на месте самого замка есть глубокие подвалы. Чтобы их найти и осмотреть, было решено: «…в связи с увеличением количества туристов необходимо расширить сферу обслуживания. К старому трактиру надо пристроить дополнительное сооружение, параллельно стене форбурга»[617].
  
  Рагнит. С 1829 г. использовался как исправительный дом (тюрьма). В нем предполагалось провести некоторую перестройку, якобы с целью улучшить его функционирование. Но ввиду высокой ценности этого здания как памятника архитектуры решили ограничиться минимальным вмешательством[618].
  
  Пройсиш-Эйлау. Проведены незначительные работы, «во время которых принимались во внимание характер и значение этих строений»[619].
  
  Домнау, а также еще 9 замков: Ортельсбург, Гильгенбург, Бишофсбург, Рёссель, Хайльсберг, Растенбург, Мариенвердер, Ризенбург (подвалы)[620]. После Второго Торнского мира все эти замки принадлежали ордену, а впоследствии вошли в состав герцогства Прусского. Все они были внимательно изучены.
  
  В замках, отошедших к Польше в 1466 г., обследование не проводилось, за исключением Мариенбурга.
  
  После необходимого обследования, а часто и раскопок, таких как в Лохштедте, дальнейшие работы – реставрация, консервация и другие – проводились ведомством по охране памятников. Конечно, у этого ведомства были и другие объекты, в том числе старые кирхи, имения, ратуши и так далее. Поэтому, как казалось членам «Аненэрбе», их деятельность не привлекала к себе особого внимания.
  Дезинформация
  
  Неожиданно в руки исследователей из «Аненэрбе» стали попадать неизвестные фрагменты довольно интересных документов, в которых появлялись туманные намеки на какие-то древние реликвии, находящиеся, вероятно, на Ближнем Востоке, а возможно, на юге Франции, в Лангедоке. В связи с этим весной 1939 г. были созданы еще два отдела: отдел по Ближнему Востоку во главе с Виктором Кристианом и отдел по средневековой и новой истории, возглавляемый Германом Лёффлером[621].
  
  Отто Мауссер был категорически против распыления сил и средств и предлагал сосредоточить все усилия только на Восточной Пруссии. Но раскол в рядах сотрудников отдела все углублялся. Постепенно возникали новые «доказательства», которые было все труднее опровергнуть, и Гиммлер на этот раз не поддержал Мауссера. Это еще раз подтверждает некомпетентность Гиммлера в вопросах истории. Его отказ от решительных поисков реликвий в Пруссии свидетельствует о тех сомнениях, которые он постоянно испытывал ввиду того, что через голову руководителя отдела ему поступала по сути дела дезинформация, которую с большим профессионализмом подбрасывали опять же сионцы.
  
  Тут же всплыл и некий исследователь Отто Ран, в 1928 г. окончивший университет по специальности «Литература и филология». Он испытывал глубокий интерес к катарам и легендам о Граале. Подземные галереи и сокрытые в них неведомые святыни не давали ему покоя. Ран много путешествовал по Провансу, Каталонии, Италии и Швейцарии. Еще до прихода нацистов к власти он побывал в Лангедоке и провел разведку местности в районе Монсегюра. Его поездка широко освещалась в германской прессе. В 1933 г. в свет вышла книга Рана «Крестоносцы против Грааля». После 1933 г. он жил в Берлине, где продолжал заниматься ересями и легендами, с которыми связывал немецкую языческую традицию, жестоко преследуемую католической церковью. Это направление очень интересовало и Гиммлера, поэтому он предложил Рану сотрудничество и финансирование его исследований. В мае 1935 г. Ран начал работу в отделе древней и ранней истории в Главной службе расы и населения СС в Мюнхене в качестве штатского специалиста. В марте 1935 г. он вступает в СС и получает звание унтершарфюрера. В 1937 г. по материалам экспедиции в Исландию была издана его книга «Слуги Люцифера», в которой он сообщал о поиске следов катаро-готской религиозной традиции. В феврале 1939 г. внезапно и без всяких объяснений он увольняется из СС, а 13 марта погибает в окрестностях Куфштайна[622]. После войны из документов СС удалось выяснить, что Отто Ран покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.
  
  Но Отто Ран был только одним из множества исследователей, которые после смерти священника Беранже Соньера из Ренн-ле-Шато кинулись на поиски сокровищ и неизвестных святынь. Искали как в окрестностях этой деревни, так и в других местах Лангедока. Количество поисковиков было таким большим, что если бы там действительно были спрятаны реликвии, они несомненно попали бы в руки одного из многочисленных охотников за сокровищами, привлеченных в эти места шумихой, поднятой Сионом в 1890 г. Тем не менее все эти разыскания постоянно находились в поле зрения печати. И когда в отдел поиска «Аненэрбе» стали попадать сведения о Лангедоке, Ренн-ле-Шато и Монсегюре, наживку заглотили очень глубоко. На то, как казалось специалистам отдела, были веские причины. Все помнили, что еретики-катары слыли обладателями священного сокровища, которое, согласно легендам, было не чем иным, как святым Граалем. Его величественная тень заставила Рихарда Вагнера совершить паломничество в Ренн-ле-Шато, перед тем как он написал свою последнюю оперу «Парсифаль». Появилась также информация, что Великий магистр тамплиеров Бертран де Бланфор дал приказание перерыть все подозрительные места в округе. Работы велись тайно, а горнорабочих вызвали из Германии.
  
  В вышедшей в 1982 г. в Лондоне книге «Святая кровь и святой Грааль» находим совершенно откровенный намек на Ковчег: «Катары… Тамплиеры… Дагоберт II… А может быть, речь идет о другом сокровище – огромной добыче, собранной вестготами во время их бурного продвижения по Европе? Добыче в особом смысле: одновременно символической и материальной, связанной с легендарным сокровищем иерусалимского храма и касающейся традиции Запада? В 70 г. легионы императора Тита[623] до основания разрушают Иерусалим. Храм разграблен, Святая святых увезена в Рим; вместе с ней, как это показывает триумфальная арка Тита, был увезен золотой семисвечник – священный предмет религиозного иудейского культа, а может быть, даже и Ковчег Завета. Спустя три с половиной века, в 410 г., Рим разоряют вестготы под предводительством Алариха Великого, который вывозит из Вечного города все богатства».
  
  Весь 1939 г. в отделе шли споры, а 1 сентября разразилась Вторая мировая война. После поражения Франции в 1940 г. по личному распоряжению Гиммлера в Лангедок на разведку прибыла большая группа членов отдела. Разведка затянулась, и только в июне 1943 г. на юг Франции приехала комплексная научная экспедиция, в состав которой входили известные немецкие историки, этнологи, геологи, специалисты по исследованию пещер. Работы продолжались до весны 1944 г. Возможно, сионцам пришлось даже с чем-то расстаться, так как во время раскопок в какой-то момент был введен секретный режим. Конечно же, ничего серьезного там найти не удалось. После высадки союзников в Нормандии и открытия второго фронта безуспешные разыскания прекращаются. Как видим, любая попытка начать поиски или серьезные исследования на территории Восточной Пруссии наталкивается на встречный поток «информации», которая уводит эти поиски в сторону.
  
  Все работы в Восточной Пруссии были свернуты, осталась только небольшая группа во главе с Мауссером, практически без финансирования. Мауссеру пришлось преподавать в Кёнигсбергском университете, где он числился с 1938 г. После прекращения работ доктору Бертольду Конрадесу было поручено издать сборник для общественности и администрации Коха. В этом небольшом по объему издании наряду с важными для «Аненэрбе» объектами было перечислено большое количество незначительных памятников. Можно было бы и вовсе не упоминать объекты, интересующие «Аненэрбе», но так как работы проводились и люди, естественно, это видели, было решено обнародовать результаты. Окончание работ в книге объяснялось началом войны и отсутствием средств. Авторами этого сборника значились хранитель доктор Конрадес и старший советник по строительству доктор Шмид. Курировал это издание профессор Отто Мауссер. Эта книга, «Die Denkmalpflege in der Provinz Ostpreußen in den Jahren 1936 bis 1940», была издана небольшим тиражом в 1941 г., и почти весь тираж передали обер-президенту и гауляйтеру провинции Восточная Пруссия Эриху Коху. Обер-президент разослал ее в нижестоящие инстанции, а там ее просто поставили на полку.
  
  Сам Бертольд Конрадес был призван в вермахт, на его место вновь был назначен старик Детлефсен. Как правило, Гиммлер спасал от армии людей, которых он особенно ценил, принимая их в СС. Примером тому служит массовый прием в СС нужных ему сотрудников и профессоров во время войны. Возможно, и на этот раз он поступил так же. Официально считается, что доктор Конрадес погиб в 1945 г., обстоятельства смерти неясны. Рихард Детлефсен умер (?) 24 марта 1944 г. в возрасте 79 лет в Хайнрихсвальде (Славск)[624], в 105 км от Кёнигсберга.
  
  Отто Мауссер какое-то время еще пытался проявлять настойчивость и добивался от Гиммлера большей активности в поисках реликвий в Пруссии, но на нем уже был поставлен крест. Последнее, что он смог сделать, это выбить небольшие финансы на обследование и раскопки замков Грауденц и Роггенхаузен, которые он считал своей последней надеждой. Часть денег на эти работы под давлением ведомства по охране памятников была выделена администрацией города Грауденц.
  
  Эти замки после 1466 г. были утеряны орденом и вошли в состав Польши (Королевской Пруссии). Неясно, почему Мауссер выбрал именно их, – вероятно, на то у него были свои причины. Обследование этих замков началось в 1941 г. и закончилось в 1942 г. Руководил раскопками советник по строительству Ханс Якоби, родом из Кёльна. В 1932–1937 гг. учился в Высшей технической школе в Штутгарте и Данциге. С 1940 г. он работал советником по строительству в городе Грауденц. Квалифицированный специалист, Якоби провел работы очень профессионально, был исследован даже замковый колодец. На территории замка Роггенхаузен раскопки проводились с такой же тщательностью[625]. В результате собрали большой исторический материал, но о каких-либо других находках ничего не известно. Похоже, эта, последняя, попытка не увенчалась успехом. Работы по поискам реликвий в Восточной Пруссии были свернуты окончательно. Полученная «Аненэрбе» дезинформация сработала. Сионскому ордену в очередной раз удалось сохранить тайну Ковчега Завета.
  
  А может быть, и нет.
  
  Не совсем ясно, почему Англия уже в июне 1941 г. предложила члену Всемирной сионистской организации (ВСО) Давиду Йосефу Грину, больше известному как Бен-Гурион[626], передать территорию Восточной Пруссии для создания еврейского государства.
  
  Всемирная сионистская организация возникла в августе 1897 г. в Базеле, ее целью было создание еврейского государства в Палестине, но борьба затянулась на десятилетия.
  
  Уже после вторжения Германии в СССР в 1941 г. Бен-Гурион из Нью-Йорка вылетает в Лондон для знакомства с новым министром колоний лордом Мойном. Уолтер Эдвард Гиннесс, I барон Мойн был одной из виднейших фигур Британской империи. С февраля 1941 г. он занимал пост министра колоний и был председателем палаты лордов. В беседе министр заявил, что Палестина не является и не может являться решением проблемы еврейского народа в силу своих небольших размеров:
  
  – Сколько евреев вы можете принять в Палестине?
  
  – За короткое время в стране можно разместить три миллиона евреев.
  
  – Когда закончится война, у нас не будет времени ждать несколько лет; миллионы евреев уже вырваны из своей среды и оказались в нищете. Необходимо как можно быстрее найти решение, причем на высоком уровне. Это решение – создание еврейского государства в Западной Европе. Гитлеровский режим должен быть уничтожен, мы выгоним немцев из Восточной Пруссии, поселим там евреев и создадим еврейское государство.
  
  – Я верю в вашу победу, – ответил Бен-Гурион, придя в себя от изумления, – и вы можете делать с немцами все что угодно. Вы можете выгнать их пулеметами из Восточной Пруссии, но даже под пулеметами вы не приведете туда евреев. У евреев одна страна – Палестина.
  
  Так интерпретирует смысл беседы Микаэль Бар-Зохар, официальный биограф Бен-Гуриона[627]. О чем была беседа, на самом деле сказать трудно. По крайней мере, позже ничто не помешало евреям под пулеметами изгнать арабов-палестинцев.
  
  Ясно одно: речь шла о Восточной Пруссии, на территории которой хотели создать еврейское государство.
  
  Еще до заключения 26 мая 1942 г. в Лондоне договора между СССР и Великобританией «О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны» англичане предложили Сталину создать в Восточной Пруссии еврейское государство. Вероятно, это его насторожило, так как еще 16 декабря 1941 г. он предлагал министру иностранных дел Энтони Идену передать Восточную Пруссию Польше, а Мемельский край – Литве. После долгих размышлений Сталин решил сам наложить руку на часть Восточной Пруссии. На Тегеранской конференции в ноябре – декабре 1943 г. Сталин заявил Черчиллю и Рузвельту, что СССР рассчитывает получить Кёнигсбергский район. Предлог был достаточно примитивный: отсутствие у СССР на Балтике незамерзающего порта. Но, как известно, порт Клайпеда (бывший Мемель), который должен был отойти к Литве – одной из республик Советского Союза, – был незамерзающим портом на Балтике. Кстати, Клайпеда до сих пор является активным конкурентом Калининграда, и по многим параметрам Калининградский порт проигрывает Клайпеде. Возникает вопрос: что заставило Сталина потребовать для СССР еще один незамерзающий порт? Это остается загадкой. Патологическая недоверчивость советского диктатора коснулась и Англии, которую он всегда подозревал во всех смертных грехах. Чаще всего не напрасно.
  
  Итак, в Восточной Пруссии «Аненэрбе» сворачивало свою деятельность. Неудача с замками Грауденц и Роггенхаузен окончательно подорвала репутацию Мауссера. Практически все сотрудники отдела находились в Лангедоке или Берлине. Часть архивов «Аненэрбе» была вывезена, небольшая часть оперативных документов оставалась в Кёнигсбергском замке. И тут произошло непредвиденное, но очень логичное событие: 22 января 1944 г. умирает (?) Отто Мауссер. Известна только дата смерти, да и то неподтвержденная. Где, как и от чего он скончался – неизвестно. В результате двух массированных налетов английской авиации на Кёнигсберг (в ночь на 27 августа, в котором принимало участие 174 «ланкастера», и в ночь на 30 августа – 189 бомбардировщиков), которые пришлись на плотно застроенный центр города[628], замок был сильно разрушен и документы погребены под руинами. От замка сохранилось несколько сводчатых залов в старой орденской части комплекса с северной стороны. В остальном же это были обгоревшие остовы корпусов и башен с завалами из перекрученного железа, балок и кирпича. Разбор завалов внутри замка в 1944 г. практически не проводился. Для проезда были расчищены улицы вокруг замка, а до архивов просто не добрались. Во-первых, городская администрация даже не догадывалась о наличии этих документов. Во-вторых, у нее были более актуальные проблемы: после налетов число поврежденных зданий превысило 50 %. Весь старый центр города был стерт с лица земли. Погибло от 3,5 до 5 тыс. человек, более 150 тыс. лишились крова, и их требовалось срочно где-то разместить[629]. К тому же в августе до границ Восточной Пруссии докатился Восточный фронт, требовались огромные усилия для подготовки к отражению советского наступления. Гитлер по-прежнему находился в 90 км от Кёнигсберга, в резиденции «Вольфшанц» близ Растенбурга, где он оставался до конца ноября 1944 г. И только когда фронт оказался у Гольдапа – на расстоянии всего 70 км от штаб-квартиры фюрера, – было принято решение об эвакуации.
  
  Затем проблемы накатывались по нарастающей. 16 октября началось наступление Красной армии, которое после ожесточенных боев было остановлено на линии Гольдап – Гросс-Вальтеркемен – Шлоссберг (Гольдап – Ольховатка – Добровольск). Следующее наступление началось 14 января 1945 г. К 24 января советские танки прорвались к Эльбингу, прервав железнодорожное сообщение с рейхом и отрезав северную часть Восточной Пруссии. К 26 января советские войска подошли к окраинам Кёнигсберга.
  
  Перед тем как в апреле 1945 г. Красная армия начала штурм Кёнигсберга, в городе оставалось несколько незначительных сотрудников «Аненэрбе» и СС, которым было поручено при первой же возможности уничтожить погребенные под руинами документы. В числе этих сотрудников был и доктор Альфред Франц Фердинанд Роде, директор Художественных собраний города Кёнигсберга, а также директор ресторана «Блютгерихт» Пауль Файерабенд (контакты с СС он начал поддерживать еще 30-е гг.).
  Русские в Восточной Пруссии
  
  Самый тяжелый период для сионцев наступил после апреля 1945 г., когда русские с маниакальным упорством начали разыскивать Янтарную комнату.
  
  10 апреля, сразу после взятия Кёнигсберга, была создана комиссия МГУ под руководством Д. Д. Иванника. С 28 мая по 13 июня 1945 г. действовала бригада Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР, руководила которой Т. А. Беляева. Параллельно с ней в то же время действовали группа С. Д. Сказкина и комиссия А. И. Петрусова. В июне начала работать комиссия по делам искусств, возглавляемая Н. Ю. Сергиевской. Все эти комиссии, бригады и группы занимались поисками произведений искусств, в том числе и Янтарной комнаты. Как правило, все они только осматривали наиболее возможные места хранения. Вся эта деятельность напоминала действия трофейных команд, с полным отсутствием контроля и централизованного руководства. Они не имели соответствующих прав и полномочий, технического и транспортного обеспечения, да и их состав оставлял желать лучшего. Отсутствовала координация действий, не было и навыков поисковой работы. Все это привело к бессистемности, параллелизму и многократному обследованию одних и тех же объектов[630]. Сотрудник бригады Т. А. Беляевой, профессор Александр Яковлевич Брюсов, занимался расчисткой Кёнигсбергского замка, который еще раз сильно пострадал во время штурма города. Вместе с ним в качестве консультантов работали Альфред Роде и Пауль Файерабенд. Каким же образом эти люди попали в группу Брюсова?
  
  Относительно Альфреда Роде в литературе по Янтарной комнате написано очень много, – похоже, он являлся ключевой фигурой в этих поисках. Имеется множество версий, в которых объясняется причина его отказа эвакуироваться из Кёнигсберга. По одной из них, он остался в городе с целью передачи музейных ценностей в руки советских властей. Однако все это очень сомнительно, так как задача у Роде была прямо противоположная. Валерий Бирюков в своей книге «Янтарная комната» высказывает и такое предположение: «…или же он остался, чтобы уничтожить какие-то важные документы, которые он таки и сжег накануне своего загадочного исчезновения»[631]. Действительно, Роде знал, где надо искать, и некоторым образом направлял работы по расчистке замковых помещений в нужное ему место. В дневнике Брюсова, который он вел в старом еженедельнике за 1929 г., ориентировочно 2 июня 1945 г. сделана запись: «Роде – старик на вид, с трясущейся правой рукой. Одет неряшливо (нарочно?). Искусствовед. Имеет ряд научных трудов. Алкоголик. Доверия не внушает. Мне все сдается, что он знает больше, чем говорит. А когда говорит, то нередко лжет. Если на него не смотреть, но следить изредка или исподтишка, то рука его перестает дрожать. Уверяет, что лучшие коллекции были эвакуированы, но он не знает куда».
  
  Там же, чуть ниже: «Раскопки в замке были начаты до меня, ради отыскания царскосельской Янтарной комнаты. Начали в южном крыле, по указанию Роде, утверждавшего, будто здесь стояли упаковочные ящики с этой комнатой. Через день по приезде я обратил внимание, что часть маленького зала, где, по словам Роде, стоит комната, раскопана, а на остальном пространстве она разместиться не может. Указал на это Роде. Тот, немного поспорив, сдался и заявил, что комната стояла в северном крыле, в большом зале, вместе с мебелью Кайзерлинга. Осмотр большого зала показал, что, к сожалению, и Янтарная комната, и мебель Кайзерлинга сгорели. Были найдены подвески от царскосельских дверей (медные), обгоревшие детали орнаментального декора Янтарной комнаты, железные пластинки с винтами, которыми части комнаты были прикреплены к стенкам ящиков».
  
  Тем не менее работы продолжались, но разыскивали уже другие культурные ценности.
  
  Вскоре начинают появляться документы.
  
  Запись от 16 июня: «Сегодня в замке я нашел ряд документов по эвакуации коллекции из Кёнигсберга. По ним видно, что с конца 1944 г. этим делом занимался Роде. Начинаю более тщательный осмотр бумаг».
  
  25 июня: «В Шлоссе (замке) найдено много документов, показывающих, что Роде стоял во главе охраны музейных ценностей во всей Восточной Пруссии. Он вывозил отсюда вещи в замки. Он подготавливал вывоз Янтарной комнаты в Саксонию. Но от него ничего нельзя добиться. Он не лжет, но говорит очень мало, только когда мы и без него что-нибудь открываем. Когда мы сейчас подошли к двум последним комнатам Шлосса, где стоит вести раскопки, он, видя, что мы будем продолжать копать, подробно описал, что там стоит… Я никак не могу добиться, чтобы с Роде поговорили по-серьезному, а не гладили по головке и не манили „системой пряника“. По добру ничего не скажет, по-моему, матерый фашист».
  
  В конце ноября или в начале декабря 1945 г. доктор Роде все-таки докопался до нужных ему документов (а может быть, только до какой-то части), уничтожил их или передал в нужные руки, а сам с женой скрылся в неизвестном направлении. Здесь тоже можно предложить несколько версий. Исчезновение Альфреда Роде и его жены полуофициально выглядит так: супруги были найдены у себя в квартире мертвыми, якобы имелось свидетельство об их смерти от дизентерии. Соседи якобы видели, как их выносили из дома и увезли на кладбище, где они и были захоронены. Но ни врача, выписавшего свидетельство о смерти, ни самих тел в могилах найти не удалось. Вполне возможен и другой вариант: органы все-таки отреагировали на доклады Брюсова и, арестовав Роде, допросили его (и жену?); возможно, что-то не рассчитали, и старый, больной человек скончался от «голодного тифа», скончалась и его жена.
  
  В связи с документами, которые разыскивал Альфред Роде, можно предположить с большой долей вероятности, что часть их с подачи Брюсова попала в руки НКВД. О найденных документах говорит в своих записках и профессор Брюсов. Из той части бумаг, которая оказалась в руках органов, стало ясно: немцы что-то искали на территории Восточной Пруссии. По этим документам был приблизительно определен район этих поисков. Скорее всего, так и не разобравшись, что же искало «Аненэрбе», но догадываясь, насколько важным это было, доложили по инстанциям. Вышестоящие инстанции были сильно заинтригованы всем этим и доложили Сталину, который давно подозревал, что с Восточной Пруссией не все чисто, после чего было решено заняться этой проблемой. Для начала решили отодвинуть российско-польскую границу к югу.
  
  Дело в том, что еще в феврале 1945 г. Государственным комитетом обороны СССР было принято решение, по которому новая российско-польская граница по территории Восточной Пруссии, которую решили поделить между Польшей и СССР, должна была проходить по рекам Прегель и Писса. Но города на этих реках – Гумбиннен, Инстербург, Велау, Тапиау и Кёнигсберг – независимо от того, на каком берегу они находились, должны были войти в состав СССР. По этому решению нынешние города Мамоново, Багратионовск, Правдинск, Озёрск и бывшие города, а ныне поселки Железнодорожный и Крылово должны были оказаться на территории Польши. Но после того как профессор Брюсов в своих записях от 16 и 25 июня упоминает о найденных документах и сообщает об этом наверх, принимается решение об изменении границы. Уже в августе 1945 г. во время советско-польских переговоров в Потсдаме решение Государственного комитета обороны было пересмотрено и граница отодвинута на юг, по северным границам немецких крайсов[632] Хайлигенбайль, Пройсиш-Эйлау, Бартенштайн, Гердауэн, Даркемен (Ангерапп) и Гольдап. Сразу после заключения этого соглашения военные коменданты 3-го Белорусского фронта начали передачу гражданской власти польской администрации в той части Восточной Пруссии, которая должна была отойти к Польше. Определением границы на месте занимались начальник Главного управления внутренних войск НКВД СССР генерал-полковник Аркадий Николаевич Аполлонов, которого вскоре сменил генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Тутушкин, остававшийся на этом посту приблизительно до середины августа[633]. Похоже, найденные Брюсовым документы не говорили ни о чем конкретном, но предполагали южное направление, и, чтобы не рисковать, было решено на всякий случай отодвинуть границу с запасом.
  
  В конце сентября – начале октября ситуация резко изменилась: неожиданно для польской стороны началось вытеснение польской гражданской власти из некоторых городов и поселков, которые позже отошли к РСФСР. Нередко доходило до курьезов: часть населенных пунктов уже была заселена польским гражданским населением, и случалось, что поляки из своего дома на территории Польши утром уходили на работу, а возвращались с работы в свой дом, который к этому моменту находился уже на территории Советского Союза. Польские старожилы вспоминают, что на их недоуменные вопросы к советским «панам офицерам» те отвечали, что поляки вполне могут компенсировать свои территориальные потери за счет германских земель на западе.
  
  В декабре 1945 г. Москва приняла решение об установлении новой границы, которая местами была сдвинута на юг на 40 км, на территорию, отошедшую к Польше, и в апреле 1946 г. была проведена официальная делимитация границы. Но и это была еще не та граница, которую мы имеем с Польшей сейчас. Известно, что в начале 50-х гг. военные проводили раскопки на территории Бальги. Цель не совсем ясна, но полуофициально говорилось о поиске Янтарной комнаты. Каким образом она могла попасть в Бальгу, неизвестно, да это и не требовалось объяснять. Были вскрыты средневековые подвалы и исследованы подземные ходы. По имеющейся информации, ничего интересного там обнаружено не было, кроме каменных ядер. Позже, опять-таки военными, проводились работы в полуразрушенной кирхе в Кройцбурге (Славском). Местные жители (уже советские) говорят, что военные искали подземный ход. Похоже, был обнаружен какой-то след «Аненэрбе», и проверялись его отвергнутые или уже подтвержденные версии.
  
  С 1946 г. граница 16 раз претерпела различные изменения, и только в 1956 г. (когда во Франции появилась серия статей о Лангедоке) стабилизировалась окончательно. К тому времени выяснилось, что в 1940 г. поиски в Восточной Пруссии немцы прекратили и перенесли их на юг Франции. Это окончательно убедило органы в том, что они пошли неверным путем, изыскания по этому вопросу со стороны СССР были прекращены, и снова вернулись к поискам Янтарной комнаты.
  
  Судя по дневнику Брюсова, раскопки проводились весьма поверхностно, до многих подвалов так и не добрались, а найденные ценности были упакованы в 60 ящиков, половина из которых была предназначена для отправки в Москву. Но после прибытия в Кёнигсберг генерала К. Н. Галицкого, который назвал всех барахольщиками, вывезти ценности не удалось, и они в конце концов были разворованы[634]. Тем не менее на всякий случай сионцы уже в 1945 г. запустили тюрингенскую версию, утверждая, что Янтарная комната находится за пределами Восточной Пруссии, а появившаяся польская версия состояла в предположении, что Янтарная комната скрыта в имении Вильденхоф (Дзиково).
  
  В конце 1945 г., чтобы как-то упорядочить расхищение произведений искусств, создали Репарационную комиссию по антиквариату, и ей была придана воинская часть НКВД, находившаяся в Пройсиш-Эйлау. Возможно, это были пограничники, так как они носили зеленые погоны. Воинская часть расположилась на Берлинер-штрассе (ул. Суворова, там сегодня находится Кёнигсбергский пограничный отряд). Солдаты осматривали дома немецкого населения и конфисковывали картины, напольные часы и другой антиквариат. Все это свозилось на склады, расположенные на Барбара-штрассе (позже переименована в Большую Кольцевую, ныне ул. Павлика Морозова). Находившиеся там специалисты оценивали поступающие вещи и наиболее ценные отправляли в Москву, а менее ценные – в Вильнюс и другие города СССР, в комиссионные магазины[635].
  
  В самом начале внимание советских военных привлек замок Лохштедт. Еще в период боевых действий в его в подвалах оперативная группа литовских специалистов в составе профессора Повилоса Пакарклиса, военного инженера полковника Бронислава Гертуса и будущего академика Юозаса Юргинса обнаружила рукописи литовского классика Кристионаса Донелайтиса, архив профессора Людвика Резы, древние акты и большое количество книг XVI–XVIII вв. Этими документами были загружены две грузовые машины и одна легковая. В сентябре 1946 г. в подвалах под бывшей замковой капеллой Дроздов и Чернецких обнаружили старинные книги. Находки были вывезены Политуправлением Балтийского флота. Куда их вывезли и где они находятся сейчас – неизвестно. В 1947–1948 гг. майором Чаровым в подземельях замка были обнаружены книги в старинных переплетах и мебель. Вывезены Управлением Балтийского флота, куда – неизвестно.
  
  По распоряжению Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР была создана новая поисковая группа, руководителями которой были директор Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов Ленинграда Анатолий Михайлович Кучумов и начальник отдела музеев Ленгорисполкома Станислав Валерианович Трончинский. Они прибыли в Кёнигсберг в марте и проработали до апреля. Их основной задачей было подтвердить или опровергнуть версию Брюсова о сожжении солдатами Красной армии Янтарной комнаты в Кёнигсбергском замке сразу после штурма. Эту версию ему подсказал оставшийся в Кёнигсберге Альфред Роде. Но доказать или опровергнуть ее им не удалось. Они только убедились, что 108 ящиков с культурными ценностями (вероятно, наряду с брюсовскими ценностями там находились и другие предметы), приготовленными к отправке в СССР, и экспонатами будущего Музея Кёнигсберга были расхищены.
  
  Только в августе 1949 г. была создана группа поиска Янтарной комнаты, возглавил ее А. М. Кучумов. Эта группа просуществовала до января 1950 г., так как в конце 1949 г. была создана новая Комиссия по поискам культурных ценностей. До 1960 г. возглавлял эту комиссию В. Д. Кролевский. Это, как посчитали на Западе, была достаточно серьезная организация, и тут же стали появляться версии о местонахождении Янтарной комнаты вдали от территории, которая по решению Потсдамской конференции отошла к СССР и Польше. Это был полигон «Ольга С-3» в окружении городов Арнштадт, Кравинкель и Ордруф в Германии. Все это не позволяло как следует сосредоточиться на кёнигсбергской версии, и поэтому – а может быть, не только поэтому – работа велась формально и оказалась безрезультатной.
  
  В сентябре-октябре 1960 г. из Ленинграда прибыл А. Ф. Фокин, тоже стремившийся найти какие-либо ценности, пропавшие во время войны.
  
  В то же время появляется и морская версия. По этой версии Янтарная комната была вывезена из Кёнигсберга в трюмах судна «Вильгельм Густлофф» или «Штойбен». Позже к ним добавились «Берлин», «Гойя» и «Претория».
  
  Ушедший недавно из жизни Авенир Петрович Овсянов, главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Калининградской области, сказал: «По сути дела, до 1967 г. работы велись хаотично, разрозненно и больше походили на кладоискательство. Не было единого центра, занимались поиском все, кто хотел: воинские части, комиссии, группы, частные кладоискатели».
  На Западе
  
  На Западе такого не могли даже предположить. В представлении западного обывателя, а тем более специалиста созданная государством комиссия являла собой очень серьезную организацию, которая целенаправленно и квалифицированно занимается поисками пропавших ценностей.
  
  С 1956 г. во Франции появилась целая серия работ, статей и документов, относящихся к событиям 1890 г. и священнику Беранже Соньеру с его загадочными старинными манускриптами, найденными в приходской церкви в Ренн-ле-Шато. Cо временем эта информация приняла внушительные размеры и превратилась в настоящую индустрию. Если подумать о средствах, затраченных на разработку и распространение этой информации, с одной стороны, и о неопределенности характера этого дела – с другой, то можно прийти к мнению, что кто-то был заинтересован «выдвинуть» Ренн-ле-Шато, привлечь внимание общественности, сделать ему громкую рекламу. Кроме того, за это дело взялось большое количество самодеятельных исследователей. Они, со своей стороны, внесли в комплекс работ «ценный вклад», вызвав огромное любопытство у публики.
  
  Все это делалось на перспективу, так как интерес людей к Ковчегу время от времени оживлялся. Это надо было предвидеть и направлять в нужное русло.
  
  К тому же надо учитывать, что бо́льшая часть архивов «Аненэрбе» после войны попала в руки американцев. Американские исследователи, изучив документы, засекретили их, установив сложную систему допуска. Известно, что эти архивы хранятся в Библиотеке Конгресса, но доступ к ним имеют только лица, работающие на правительство США. Журналисты Германии давно столкнулись с этой проблемой, но откровенно написать об этом не решались. Были случаи, когда отдельные исследователи пострадали из-за своих публикаций по данной теме. Известно также, что все бывшие члены «Аненэрбе» находились под контролем американских спецслужб. Как только становилось известно, что кто-то из бывших сотрудников «Аненэрбе» написал о своей работе мемуары и пытается их опубликовать, с ним встречались американские представители. Рукописи выкупали за хорошие деньги и со всеми правами на них. После чего мемуары исчезали в недрах Библиотеки Конгресса. Этой информацией поделился бывший подполковник бундесвера, а затем депутат парламента земли Шлезвиг-Гольштейн Ханс Дитер Бехтольд.
  
  До сих пор не преданы гласности материалы бывших сотрудников «Аненэрбе» о конкретной работе в ведомстве. В имеющейся об этой организации СС литературе содержится в основном информация о структуре, интригах и борьбе за влияние.
  
  Направление Ренн-ле-Шато в Европе стало настолько привлекательно, что в 1972 г. Би-би-си для своей исторической серии «Хроники» сняла фильм «Потерянное сокровище Иерусалима». Этот фильм поразил воображение публики. Вслед за тем в 1974 г. был представлен второй фильм – «Священник, художник и дьявол». Зрители снова пришли в восторг. Третий фильм о Ренн-ле-Шато, снятый Роем Дейвисом в 1979 г., назывался «Тень тамплиеров». Автор первого фильма Генри Линкольн закончил его словами: «Скоро будет открыто что-то необыкновенное… и произойдет это в самом ближайшем будущем».
  
  В 1973 г. появилась работа швейцарского журналиста Матье Паоли под названием «Изнанка политической амбиции»[636], в которой содержалась информация о расследовании, проведенном автором относительно Сионского ордена (Сионской общины). Матье Паоли вошел в контакт с представителем ордена, имя которого он не сообщает. Его собеседник был человеком необщительным, и поэтому информация, которую удалось получить, очень ограниченная. Тем не менее работа Паоли содержала много новых и интересных сведений. Продолжить свое расследование он не успел, так как был расстрелян израильским правительством за то, что якобы продал арабам некие секреты[637]. Наиболее ценные находки автор сделал в библиотеке Версаля: там он обнаружил четыре журнала Сионского ордена с предисловием Пьера Плантара, являвшегося генеральным секретарем Сионского ордена[638].
  
  В 1979 г. журналисты Би-би-си смогли выйти на Плантара и взять у него интервью. Это был очень эрудированный человек с гибким умом, психолог по образованию. К тому же в числе его друзей были такие замечательные люди, как Габриэль Тарьё де Эгмон, один из тринадцати розенкрейцеров; Поль Лекур, философ из Атлантиса; аббат Оффе, служащий отдела документации Ватикана, и даже генерал де Голль. Во время трех состоявшихся бесед Пьер Плантар дал ясно понять, что он ничего не расскажет ни о нынешней деятельности Сионской общины, ни о ее целях. Но был готов ответить на вопросы, относящиеся к прошлому этого ордена. Он также отказался от публичного заявления о его будущем. Плантар объявил, что Сионская община действительно владела исчезнувшим сокровищем иерусалимского храма, похищенным римскими легионами Тита в 70 г., и что это достояние в нужный момент будет возвращено в Израиль. Но каким бы оно ни было – историческим, археологическим или политическим, – это сокровище является второстепенным. Истинным они считают сокровище духовного порядка, и предназначение его состоит в том, чтобы содействовать изменениям, которые должны будут произойти в мироустройстве.
  Калининградская область
  
  С 1961 г. по 1967 г. официальных действий по поиску Янтарной комнаты и других культурных ценностей не предпринималось из-за полного отсутствия результатов. Тут же затухают и западные версии. Но интерес к пропавшей Янтарной комнате не исчезает. Остаются отдельные исследователи, которые продолжают поиски. Но они не представляют угрозы для людей, заинтересованных в сохранении тайны, ибо понятно, что с киркой и лопатой до их секрета не доберешься.
  
  За это время появилось огромное количество новых версионных объектов на территории Калининградской области, где, как указывали многочисленные заявители, приводя неопровержимые доказательства, находилась Янтарная комната. Вероятнее всего, под давлением этих бескорыстных людей, писавших письма в Политбюро КПСС и лично Л. И. Брежневу, в 1967 г. была создана новая Комиссия по розыскам Янтарной комнаты и других музейных ценностей. Возглавила эту комиссию В. М. Стриганова. В 1969 г., вероятно для секретности, комиссия была переименована в археологическую экспедицию, руководителем которой стал В. Н. Якубович. С 15 июня этого же года экспедицию возглавила М. И. Попова. На 1969 г. имелось 44 версии, начиная от Кёнигсбергского замка и кафедрального собора и кончая садом у бывшего дома Роде, где (наверняка, раз здесь жил сам Роде) должен был находиться подземный бункер, «глубины которого не определены»[639].
  
  Первоначально, когда организовывалась экспедиция, был составлен довольно грамотный план работы. Предполагалось создать группу по сбору и обработке информации, группу инженерной разведки и материально-технического обеспечения. Но, как у нас часто бывает, ничего из этого плана не вышло.
  
  В отчетах заметно полное отсутствие уверенности в том, что они на верном пути. Отработка версий была поверхностной. Складывается впечатление, что основной задачей этих поисков было просто поставить галочку возле очередной версии. Да и откуда быть такой уверенности, если в этот момент на Западе появляются все новые документально обоснованные версии, будто Янтарная комната, во-первых, погибла, а если и сохранилась, то находится далеко от Восточной Пруссии.
  
  По словам одного из свидетелей, бежавшего в 1945 г. из Пиллау на пассажирском пароходе «Роберт Лей», на борт судна был доставлен секретный груз в ящиках[640]. При его погрузке соблюдалась большая осторожность. По прибытии в Гамбург во время воздушного налета корабль сгорел вместе с грузом. Свидетель уверен, что в ящиках находилась Янтарная комната.
  
  Возникает еще одно загадочное обстоятельство, свидетельствующее в пользу того, что Янтарная комната уже в 1945 г. была в замке Хартенштайн в Рудных горах. Но 20 апреля при бомбардировке американскими самолетами замок со всем, что в нем находилось, сгорел до основания.
  
  Полина Аркадьевна Кульженко, хранитель из Киевского музея западноевропейского искусства, утверждала, что Янтарная комната была вывезена в замок Вильденхоф, который в конце января (по другим данным, 17 февраля) сгорел вместе с оранжереей, где хранились ящики.
  
  В то же время (сразу после создания археологической экспедиции) на Западе появляется новый исследователь и поисковик Янтарной комнаты – фермер из ФРГ Георг Штайн. После пяти лет работы в архивах он обнаруживает в замке Реклингхаузен сокровища ризницы Псково-Печерского монастыря. Там оказались кресты, чаши и бокалы из золота и серебра, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями облачения священнослужителей, плащаницы, вышитые женами Ивана Грозного. Всего свыше 600 предметов. С большими усилиями Штайну все-таки удалось заставить западногерманские власти вернуть найденное церковное имущество законным владельцам. Помог ему в этом гражданин княжества Лихтенштейн, потомок старинного русского рода Епанчиных барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.
  
  Штайн был известен как друг Советского Союза и удачливый исследователь. Но органы КГБ отнеслись к нему с подозрением, и поэтому Министерство культуры СССР в качестве благодарности отделалось туристической путевкой по Золотому кольцу. Благодарность явно не соответствовала значимости возвращенного богатства, представляющего духовную, историческую и художественную ценность, – богатства, которое считалось безвозвратно утерянным.
  
  Тем временем Георг Штайн продолжал поиски, не прося помощи, залезая в долги, перезакладывая свой дом. Его деятельности пристальное внимание уделяла западно-германская пресса. «Ди Цайт» (Die Zeit) и «Штерн» (Stern) регулярно сообщали общественности о его версиях. В СССР эти сообщения перепечатывались или пересказывались, так что сотрудники экспедиции были в курсе происходящего. В сводном списке на 1 мая 1969 г. они обозначили пять версий Георга Штайна, касающихся территории Калининградской области. Но вскоре Штайн начал утверждать, будто у него есть неопровержимые доказательства, что комната укрыта в главной шахте бывших соляных копей города Вольприхаузен. Затем у него появился новый след, который привел его к тюрингенскому руднику Меркерс, далее к шахте Граслебен и другим объектам. Судя по публикациям в прессе, к середине 1979 г. Штайн был твердо убежден, что Янтарную комнату бессмысленно искать в Калининградской области. Однако при личной встрече Штайна с Вячеславом Ефимовым, сотрудником той экспедиции, которую с 22 июля 1974 г. возглавляла Стороженко, он утверждал прямо противоположное.
  
  Складывается впечатление, что Георг Штайн, который на начальном этапе, возможно, и был независимым исследователем, понял, что ему подбрасывают дезинформацию и ведут в нужном кому-то направлении. А найти церковные сокровища ему позволили только для того, чтобы поднять его авторитет в глазах русских. Вероятно, осознав это, он и говорил с Ефимовым о Калининградской области. Как бы там ни было, но в результате власти СССР пришли к выводу, что заниматься поисками Янтарной комнаты бесполезно, и в 1983 г. археологическая экспедиция была расформирована. Фактически Комиссия по розыскам Янтарной комнаты и других музейных ценностей закончила поиски еще в 1979 г., но формально существовала до декабря 1983 г. В итоговых отчетах за 1984 г. количество версий удвоилось. Число объектов, где по предположениям могла находиться Янтарная комната, увеличилось с 44 в апреле 1969 г. до 121 к декабрю 1979 г. Одних бункеров в списках насчитывалось 20 штук, не считая подвалов, отдельных пунктов и целых районов. Описание этих объектов составляет 24 тома[641].
  
  А что же Штайн? Он свою функцию выполнил, но его повели чуть дальше. После двадцати лет безуспешной работы он пришел к выводу, что Янтарная комната находится не в бывшей Восточной Пруссии и даже не в Европе. После его неожиданной и загадочной гибели в августе 1987 г. (по официальной версии это было самоубийство) в советской прессе появилось большое количество перепечаток западных статей под заголовками типа «Американский след Янтарной комнаты», «Следы ведут за океан» и тому подобными[642].
  
  Что касается трагически оборвавшейся жизни Георга Штайна, то в журнале «Штерн» была опубликована статья, в которой говорилось, что в руинах старого замка было найдено тело исследователя с множеством колотых ран. Рядом валялись ножницы, ножи, скальпель. И хотя авторы статьи не оспаривали официального заключения, все-таки осторожно намекали, что всё не так просто. Позже появились новые публикации, в которых прямо говорилось, что Штайн вышел на след Янтарной комнаты, потому его и убрали. У Георга Штайна за годы поисков скопился большой архив, и было неясно, что с ним делать. Собранные материалы пока оставались у родственников. Но когда ими заинтересовался барон фон Фальц-Фейн, который вознамерился передать их России, заинтересованные лица решили, что это наилучший вариант: архив, наполовину состоявший из сфальсифицированных материалов, будет отличным подарком для российских исследователей.
  
  Всего было передано: 49 дел с общим количеством страниц 3297; 39 микрофильмов, заказанных Г. Штайном в Национальном архиве США, на которых находилось 36 068 страниц документов, в том числе документы из архива рейхсфюрера СС. Но особый интерес Штайна вызывало ведомство Розенберга, которое занималось вывозом ценностей с оккупированных территорий. Сейчас весь массив документов хранится в Государственном архиве Калининградской области. Уверен, что это только часть архива Штайна.
  Ситуация в конце XX века
  
  В это время в СССР полным ходом шла перестройка. То, что раньше было засекречено, теперь свободно обсуждалось общественностью. В печати появилось большое количество «новой» информации о местонахождении Янтарной комнаты в Калининградской области. Прибыла группа поисковиков из Риги во главе с организатором экспедиции В. Шулаковым, которая решила проверить свою (достаточно наивную) версию. Они искали ящики с Янтарной комнатой в склепах орденской кирхи в Тарау (пос. Владимирово).
  
  В то же время на волне гласности в 1988 г. в Калининграде была создана общественная группа «Поиск», официально именовавшаяся Экспедиция ТАСС и Калининградского отделения Советского фонда культуры по розыску культурных ценностей на территории бывшей Восточной Пруссии. Эту экспедицию возглавил корреспондент ТАСС по Калининградской области Валерий Бирюков, его помощником был заведующий научным отделом Калининградского технического института Александр Конюхов, начальником штаба – подполковник инженерных войск Авенир Петрович Овсянов. Штаб поначалу располагался в редакции газеты «Калининградский комсомолец». Через эту газету дали объявление о наборе добровольцев, готовых принять участие в поисках. Нашлось большое количество молодых энтузиастов, и дело закрутилось по традиционной схеме. Были сформированы группы разведки, историко-архивная, медицинского обеспечения и другие. На этот раз была выбрана появившаяся в «Известиях» версия о знаменитой пивоварне «Понартер», находившейся в южной части города. (В послевоенные годы на территории пивоварни был создан комбинат безалкогольных напитков.) Якобы в ее подвалах была спрятана Янтарная комната. Естественно, об этом широко оповестили советскую общественность. Нашлись спонсоры, готовые помочь Экспедиции-88 и деньгами и техникой. Работа закипела.
  
  В 1989 г., в смутное время перестройки, на Западе «неожиданно» появился заявитель, бывший пожарник из Метгетена (пос. Александра Космодемьянского, пригород Калининграда) господин Хаймберт Линденберг. Он утверждал, что Янтарная комната спрятана в подвалах Лохштедта и он лично принимал участие в ее выгрузке. Похоже, кому-то потребовалось разобраться, что творится в Калининградской области (куда въезд иностранцам был строго запрещен). Заявлением Линденберга заинтересовалась редакция гамбургского журнала «Шпигель» (Spiegel). Они добились от Москвы разрешения на проведение раскопок, взяв на себя финансирование предстоящих работ. Разрешение они получили на очень ограниченное время – всего на пять дней. Этого было явно недостаточно, чтобы понять сложившуюся на этой территории ситуацию. Но, по крайней мере, это был шанс. Ни в коей мере нельзя обвинять журнал «Шпигель» и его журналистов в преднамеренности этой разведки. Они сами были жертвами, заглотившими наживку, тем более что 74-летний Хаймберт Линденберг вскоре умер. Но тот факт, что в этой большой группе был кто-то заинтересованный, не вызывает никакого сомнения. Сионцы всегда умели действовать через подставных, ничего не подозревающих людей. Во время раскопок на Лохштедте там побывали все калининградцы, имевшие хоть какое-то отношение к поискам пропавших культурных ценностей в области. Немцы были очень доброжелательны, вели с ними длинные разговоры, дарили небольшие подарки и снимали всех на видеокамеру. Можно предположить, что ситуация, по крайней мере в Калининградской области, прояснилась.
  
  Сами раскопки закончились весьма интересно. От замка к этому времени остались только фундаменты с засыпанными подвалами. Из пяти дней один день ушел на разведку и определение местонахождения подвалов. На следующий день из Балтийска, где квартировала бригада морской пехоты, была подогнана техника – бульдозер и экскаватор. Начались пробные раскопки. Все последующие три дня шла активная работа, а когда вышли на подвальные этажи, время пребывания поисковой группы в Калининградской области закончилось. Не хватило буквально нескольких часов, чтобы проникнуть в подвалы и осмотреть их.
  
  Но журналисты из «Шпигель» не первые и не последние, кто пытался прорваться в закрытую Калининградскую область. Пожалуй, официально первыми сюда попали супруги фон цур Мюлен из западноберлинской фирмы «Chronos-Film». Летом 1987 г., благодаря тесным контактам с одной из советских киностудий, Имгард и Бенгт впервые получили разрешение снимать фильм о Кёнигсберге. Показ этого фильма на Западе стал сенсацией. Спустя несколько месяцев ими была издана книга о пребывании в Кёнигсберге-Калининграде. Авторы фильма также встречались с официальными представителями города, с ректором университета и редактором «Калининградской правды»[643].
  
  В 1989 г. в газете «Рабочая трибуна» всплыла новая версия – о полигоне «Ольга», который тогда находился на территории ГДР. В газете прямо говорилось, что Янтарная комната найдена. После чего Борис Ельцин официально заявил, что он знает, где находится Янтарная комната. Но все это оказалось пустышкой.
  
  Далее под предлогом помощи в поисках Янтарной комнаты в область зачастили всевозможные представители германской общественности.
  
  В свой очередной приезд в Калининград барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн прибыл с молодым другом – владельцем мюнхенской фирмы «МPR» Морисом Филиппом Реми. Этот высокий, красивый и молодой (немного за тридцать) человек был очень увлечен проблемой поисков Янтарной комнаты. Его почему-то заинтересовала совершенно пустая штайндаммская версия[644]. Он планировал снять об этом 90-минутный телевизионный документальный фильм. Через Москву, с помощью Эдуарда фон Фальц-Фейна (которому, учитывая его заслуги, невозможно было отказать), он добился согласия. Привлекли и Экспедицию-88 – местную группу поисковиков во главе с Бирюковым. Чтобы их не обидеть, вели съемки и понартской версии. Вместе с Филиппом Реми прибыло большое количество специалистов, часть из них знакомились с архивом Штайна, в том числе и издатель из Гёттингена («Arkana Verlag») Тете Бёттгер. Несмотря на постоянное общение, мне было очень трудно сказать, кто есть кто. Можно сделать единственный вывод: среди тех, кто так или иначе принимал участие в этих поисках, было очень много людей, не имеющих никакого отношения к данному проекту. Например, непонятно, зачем издатель Тете Бёттгер знакомился с архивами Штайна, когда уже снимали фильм по утвержденному сценарию? И подобных вопросов очень много.
  
  Поиски, как всегда, закончились ничем: ни Янтарной комнаты, ни каких-либо других ценностей обнаружено не было. Но зато в 1991 г. появился телефильм, в финале которого:
  Кадр 143
  
  Москва, дневник Брюсова.
  
  Личный дневник Брюсова, до нашего фильма не известный общественности, свидетельствует обратное. Брюсов с самого начала знал, что Янтарная комната находилась в замке, но он сделал ужасное открытие.
  
  Дневник открывается. Выделяются цитируемые строки:
  
  Кёнигсберг. 18.7.1945… При осмотре большого зала, к сожалению, обнаружилось, что Янтарная комната сгорела. Были найдены дверные коробки из царского дворца, обгоревшая штукатурка от Янтарной комнаты, железные плиты с винтами, которыми панели Янтарной комнаты прикреплялись к стенам… Это означает, что Янтарная комната погибла, вероятно вследствие пожара, который устроили наши солдаты.
  Кадр 144
  
  Мюнхен, языки пламени.
  
  Наезд камеры.
  Кадр 145
  
  Цветное фото Янтарной комнаты.
  
  Можно предположить, как горько было Брюсову – ученому-искусствоведу, и к тому же русскому, сознавать, что не кто иной, как солдаты его собственной страны, в победном хмелю, по незнанию, уничтожили Янтарную комнату незадолго до ее обнаружения[645].
  
  Под эти, завершающие фильм, кадры были свернуты поиски в пивоварне «Понартер» и отпала версия Штайндамм.
  
  Казалось бы, всё, поставлена точка. Янтарной комнаты нет, искать, оказывается, нечего. И всё бы хорошо, да неожиданно, невзирая на распад СССР, жуткую инфляцию, разброд и шатание, в Калининграде в 1992 г. создается Координационный центр по организации поисков художественных ценностей при Научно-производственном центре по охране и использованию памятников архитектуры. На начальном этапе Координационный центр возглавил бывший партийный чиновник, но главным специалистом являлся Авенир Петрович Овсянов, который уже на протяжении многих лет занимался поисками культурных ценностей.
  
  Запад опять купился, они снова поверили, что русские могут что-то найти. Заинтересованные люди осознали, что столь элементарно поиски Янтарной комнаты в этом регионе не прекратить. Простой логики русским мало, нужно нечто радикальное.
  
  Все остальные годы с Запада шла вялотекущая дезинформация в надежде дезавуировать Координационный центр. В этом был свой резон: теоретически этот центр в результате проведения каких-либо поисковых работ вполне мог обнаружить давно скрываемую тайну. Тем более что к этому времени появилась более совершенная аппаратура, с помощью которой обследовали даже пирамиду Хеопса. К тому же Янтарная комната уже давно была своего рода тайной века, которая интересовала многих поисковиков мира.
  
  В 1994 г. на Координационный центр для проведения совместных работ выходят американские поисковики из «Глобал эксплорейшн» с новейшими приборами. С помощью этого оборудования было обследовано имение Гросс-Фридрихсберг на окраине Кёнигсберга, где отдыхал Эрих Кох. В очередной раз было проверено и место на Штайндамм, где стояла кирха. Чтобы хоть как-то прекратить поиски в Калининградской области, в конце 1994 г. на аукционе Christie’s в Лондоне была продана за 180 тыс. австрийских шиллингов янтарная скульптура высотой 15 см из собрания Янтарной комнаты. Факт можно было принять за намек на то, что Янтарную комнату ищут не там.
  
  Неожиданно в марте 1995 г. в Германии появляется книга журналиста и дипломированного историка Вольфганга Шнайдера «Новый след Янтарной комнаты»[646]. В этой книге автор на основании своего независимого исследования опровергает документальный фильм Филиппа Реми, представляющий версию о том, что Янтарная комната сгорела после штурма Кёнигсберга в разрушенном замке, и приводит свои версии. В том числе он предполагает, что Янтарная комната была вывезена в Советский Союз. Эта версия не нова, так как еще Стороженко высказывала такую мысль.
  
  Вслед за этим в мае калининградская газета ВМС «Страж Балтики» подала идею искать Янтарную комнату в руинах замка Бальга. Это подсказал им знаменитый экстрасенс Владимир Алексеевич Заболотский. Его биоэнергетический опыт был закреплен успехом в обнаружении ранее неизвестного подземного хода длиной около километра от собора в Херсоне до берега Днепра. По фотографии он определил место, где якобы на тот момент находилась Янтарная комната. Это оказался тоннель, расположенный на территории замка Бальга, на глубине 8 м. Владимир Алексеевич, прибыв на место, смог составить план всех тоннелей, которые начинались в замке и форбурге и выходили к заливу либо во внешний оборонительный ров. Заболотский полагал, что в узких тоннелях, шириной до полутора метров, хранятся ящики с панелями и другими деталями Янтарной комнаты. В более широких тоннелях стоят грузовые машины, заполненные ценностями.
  
  Все эти и другие публикации, которые с удивительной регулярностью напоминали о Янтарной комнате, заставили Сионский орден действовать более активно. И если номер с уничтожением Янтарной комнаты не удался, то вскоре появилась информация из архивов нацистской Германии. В документах была найдена накладная, вселяющая надежду на то, что объект находится в Берлине. Речь шла о грузовом транспорте из Веймара в Берлин в последние месяцы войны. Согласно этому документу, в Веймаре были погружены какие-то произведения искусства. След транспорта теряется в Берлине, на грузовом вокзале станции Шёневайде. В декабре 1996 г. в Берлине в одной из частей заброшенного тоннеля, проходящего под Шпрее, откачали воду. В глубине тоннеля была обнаружена стена, за которой… Янтарная комната? С этой версией, правда, не согласился эксперт по берлинским тоннелям и подземным сооружениям Дитмар Арнольд. Он предположил, что если Янтарная комната и находится в Берлине, то, вероятнее всего, под олимпийским стадионом, где все еще имеются не исследованные до конца подземные помещения.
  
  В 1997 г. немецкий журнал «Gео» заявил, что на черном рынке появилась деталь Янтарной комнаты размером 50 × 70 см. Это оказалось одно из четырех флорентийских мозаичных панно с рельефным орнаментом и миниатюрными инкрустациями тончайшей работы. Австрийская газета «Прессе» (Presse) добавила, что уникальный экспонат был продан за 17,6 млн австрийских шиллингов. Продавец и покупатель остались неизвестны. Журналистам был показан лишь фильм, запечатлевший шедевр, в подлинности которого сомневаться не приходилось. В мае того же года в немецких средствах массовой информации появились сообщения о том, что берлинские полицейские вышли на след еще одного фрагмента восьмого чуда света – комода в стиле маркетри, выполненного специально для убранства Янтарной комнаты. Стало известно, что в 1978 г. через одного баварского антиквара комод был продан богатой жительнице Западного Берлина. Через неделю после появления в прессе ФРГ сообщения об обнаружении мозаичной картины баварский реставратор вдруг «вспомнил» о выполненном заказе и указал даже, куда ушла вещь. С согласия нынешних хозяев этого изделия оно было внимательно осмотрено немецкими экспертами: на обратной стороне изящного комода был обнаружен дореволюционный инвентарный номер Царскосельского дворцового управления и номер музея-заповедника советской поры. Гамбургский еженедельник «Шпигель» собрал средства для приобретения как комода, так и мозаичной картины. Эти вещи были торжественно переданы России.
  
  Теперь перед сионцами встала задача обосновать, как Янтарная комната оказалась на Западе. Вскоре, 26 мая, франкфуртская газета «Меркише Одерцайтунг» (Merkische Oderzeitung) опубликовала копию обнаруженного в архивах служебного письма фельдмаршала Германа Геринга от 12 декабря 1943 г. в Министерство авиации; в письме речь идет о Янтарной комнате. Геринг, руководивший военно-воздушными силами Германии, сообщает, что «доставка частных культурных ценностей из Кёнигсберга и Данцига организована». «Собрание янтаря и Янтарная комната, – пишет далее Геринг, – успешно упакованы и переправлены ведомством авиации в Финов [военный аэродром в Эберсвальде под Берлином]».
  
  Таким образом, ситуация заставила сионцев отказаться от легенды, что Янтарная комната сгорела. Они были вынуждены «переместить» ее на Запад.
  
  И тем не менее русские не отмели версию, что объект находится на территории Калининградской области. 23 октября 1997 г. в газете «Аргументы и факты в Калининграде» было опубликовано интервью с Андреем Станиславовичем Пржездомским, который работал в экспедиции Стороженко. Он утверждал, что «западные» версии искусственно подогреты, а комната находится где-то на территории области.
  
  Чтобы поставить наконец точку на проблеме с Янтарной комнатой, немецкий концерн «Рур-Газ» неожиданно выделяет 3,5 млн долларов на изготовление точной копии Янтарной комнаты. Работы над ней уже велись многие годы, но, как всегда, в России не хватало денег. По своей ли инициативе «Рур-Газ» выделил эти деньги, или кто-то перевел эти деньги на его счет, неизвестно. Но в свете всего вышесказанного факт представляется достаточно интересным.
  
  Все это не помешало отдельным исследователям продолжить поиски в Калининградской области. Наиболее серьезно был обследован замок Бальга. Экспедицию туда летом в 2000 г. организовал предприниматель из ФРГ Манфред Хайман. Он заказал в Германии современнейшую аппаратуру, вместе с ней на большом джипе прибыли и специалисты. Весь холм, на котором стояли замок и форбург, был опутан кабелями, подсоединенными к компьютеру. Работы проводились несколько дней. Данные подтвердили наличие подземных ходов на большой глубине. Были пробурены скважины, и через отверстия в подземелье спустили миниатюрную видеокамеру, с помощью которой осмотрели внутренности. Подземелья оказались пусты.
  
  Но еще остается версия о германо-чешской границе, где с 1999 г. также ведутся поиски. Может быть, наконец-то найдут Янтарную комнату и тогда все успокоятся? Сомневаюсь. Ведь созданный в 1992 г. Координационный центр по организации поисков художественных ценностей, переименованный в 1996 г. в Отдел по поиску культурных ценностей, вовсе не замыкается только на Янтарной комнате, его диапазон гораздо шире. Отдел занимается поисками всех культурных ценностей, пропавших во время Второй мировой войны, а значит, разыскания будут продолжаться.
  Заключение
  
  Итак, сионцы не оставляют попыток отвлечь поисковиков от территории Калининграда и области. Их цель и задачи ясны. Во что это выльется, время покажет.
  
  Но как быть с Ковчегом Завета? Если он все-таки находится на нашей территории, то где его искать? Версий, как всегда, несколько. Прежде всего, это место, где стоял замок Кройцбург. Полагаю, герцог Альбрехт недаром передал его во владение своему фавориту Паулю Скалиху – вероятно, в надежде, что, как родственнику, он в конце концов сможет доверить ему орденскую тайну.
  
  Другой вариант – замок Тапиау, любимый замок Альбрехта, где он и умер. Сейчас от него сохранился только один флигель из четырех.
  
  Возможно также, что это замок Кремиттен, ближайший к Тапиау. Странным образом об этом большом каменном замке практически не имеется информации, как будто ее специально кто-то отовсюду изъял. Сегодня прямо в центре бывшего замкового двора располагается пробуренная нефтяниками скважина, через которую качают нефть.
  
  Можно предложить и другие версии. Но не хочу гадать. Как я и предупреждал в самом начале книги, мне хотелось просто попытаться проследить путь и историю этой древнейшей библейской реликвии. Поиски реликвии не являются моей целью.
  Тайны истории
  
  В коллекцию вошли книги, посвященные самым малоизученным событиям мировой истории. Это рассказы о древних святынях, загадках погибших цивилизаций, закулисной жизни правителей и тайных обществах.
  
  Серия познакомит читателей с документами из особых архивов, предоставит доступ к научным фактам, по разным причинам не получившим широкой огласки.
  
  Вы сможете узнать, как были найдены рукописи, составившие Библию, какой секрет хранили тамплиеры, почему погибла Атлантида…
  
  Каждую неделю-новая загадка!
  Примечания
  1
  
   Ханаан – сегодня территория Палестины, Израиля, частично Ливана, Сирии и Иордании, где поселились еврейские племена, вышедшие из Вавилонии ок. 1850 г. до н. э.; возглавлял их родоначальник евреев Авраам.
  (обратно)
  2
  
   Мень А. Как читать Библию. Bruxelles, 1981. С. 54.
  (обратно)
  3
  
   Лурье Ф. М. Российская и мировая история в таблицах. СПб., 1995. С. 16; Мень А. Как читать Библию. С. 56.
  (обратно)
  4
  
   Лурье Ф. М. Указ. соч. С. 56.
  (обратно)
  5
  
   Мень А. История религии. М., 1991. Т. 2. С. 241.
  (обратно)
  6
  
   Левий имел троих сыновей: Гирсона, Каафа и Мерари, ставших родоначальниками отдельных племен левитов, и дочь Иохаведу, ставшую женой Амрама, сына Каафа, и родившую Аарона и Моисея.
  (обратно)
  7
  
   Здесь и далее курсивом выделены приведенные в тексте ссылки на Библию.
  (обратно)
  8
  
   Всемирная история. М., 1956. Т. 1. С. 356.
  (обратно)
  9
  
   Возможно, все это нашло отражение в «десяти казнях египетских» (Исх. 7–12).
  (обратно)
  10
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 60.
  (обратно)
  11
  
   Грант М. История древнего Израиля. М., 1998. С. 51.
  (обратно)
  12
  
   См. также: Мень А. Как читать Библию. С. 63.
  (обратно)
  13
  
   Ситтим – аравийская акация.
  (обратно)
  14
  
   Локоть – мера длины, равная 484,2 мм.
  (обратно)
  15
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. Торонто, 1985. С. 215.
  (обратно)
  16
  
   Там же. С. 244–245.
  (обратно)
  17
  
   Хейч Э. Посвящение. М., 1993. С. 111–115.
  (обратно)
  18
  
   Левиты – в Библии потомственное и уставное священство (Суд. 17: 7–9). Храмовое священство, по традиции, ограничивалось кругом левитов, являвшихся прямыми потомками Аарона (кохенами). Храмовые жертвоприношения совершались лишь кохенами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании скинии, а впоследствии Храма.
  (обратно)
  19
  
   Кстати, если выполнить все конструкторские работы в точном соответствии с ветхозаветной технологией, то выясняется, что Ковчег представляет собой не просто искусно сделанный сундук, но и электрический конденсатор, выполненный из смолистой древесины и выложенный снаружи и внутри золотыми пластинами. Об этом факте в сходной манере неоднократно заявляли и ученые, и богословы. Между пластинами, имеющими положительный и отрицательный заряд, может создаваться напряжение в несколько сотен вольт, вполне достаточное даже для того, чтобы убить человека.
  (обратно)
  20
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. М., 1996. С. 46.
  (обратно)
  21
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 46; Грант М. История древнего Израиля. С. 51.
  (обратно)
  22
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 65.
  (обратно)
  23
  
   Народы моря впервые достигли границ Египта в царствование фараона Мернептаха. В их числе были племена шерданов, шакалаша, турша и акайваша (ахейцы?). Народы моря выступили в союзе с ливийцами, поддержав тех во время их нападения на Дельту в 1219 г. до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол.
  (обратно)
  24
  
   Грант М. История древнего Израиля. С. 77.
  (обратно)
  25
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 1.
  (обратно)
  26
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 66.
  (обратно)
  27
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 70–71.
  (обратно)
  28
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 57–58.
  (обратно)
  29
  
   Имеются доказательства известности Иисуса. Около города Тингиса в Мавритании найдена надпись, принадлежащая бежавшим из Ханаана финикийцам. Эта же надпись приводится в истории вандалов Прокопия: «Мы те, которые бежали от разбойника Иисуса, сына Навина» (Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 172).
  (обратно)
  30
  
   Всемирная история. Т. 1. С. 486–487.
  (обратно)
  31
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 75.
  (обратно)
  32
  
   Уайт Е. Патриархи и пророки. [Б. м.] 1994. С. 586.
  (обратно)
  33
  
   Мень А. История религии. Т. 2. С. 272.
  (обратно)
  34
  
   Мень А. История религии. Т. 2. С. 272.
  (обратно)
  35
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 120.
  (обратно)
  36
  
   Офир – страна, славившаяся самым лучшим по качеству золотом. Соломон посылал свои корабли из Ецеон-Гавера в Офир, откуда они привозили множество золота, красного дерева и драгоценностей. Где находился Офир – неизвестно. Есть предположения, что: а) в Индии, в торговом центре Абира; б) в Африке, напротив Мадагаскара, где найдены прекрасные руины среди обширных залежей золота; в) в Аравии, у западного берега Йемена, где найдены следы древних серебряных и золотых приисков; г) в Южной Америке, в Перу. Один талант золота = 49 кг 110 г; талант серебра = 43 кг 65 г.
  (обратно)
  37
  
   Уайт Е. Патриархи и пророки. С. 752.
  (обратно)
  38
  
   Гарднер Л. Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа. М., 2000. С. 309.
  (обратно)
  39
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 98.
  (обратно)
  40
  
   Кулик С. Ф. Черный феникс: Африканские сафари. М., 1998. С. 233.
  (обратно)
  41
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 104.
  (обратно)
  42
  
   См. также: Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 125.
  (обратно)
  43
  
   Мень А. Как читать библию. С. 105.
  (обратно)
  44
  
   Атлас библейской истории. М., 1995. С. 20.
  (обратно)
  45
  
   Грант М. История древнего Израиля. С. 155.
  (обратно)
  46
  
   Халдеями в русской истории называли вавилонян. Земля халдеев, по описанию древних географов, находилась около Персидского залива и граничила с Аравией, т. е. занимала южную часть вавилонских владений (см.: Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 471).
  (обратно)
  47
  
   Там же. С. 155.
  (обратно)
  48
  
   Подробности событий тех лет стали известны из переписки иудейских военачальников, найденной в 1930-х гг. при раскопках Лахиса.
  (обратно)
  49
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 485.
  (обратно)
  50
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 121.
  (обратно)
  51
  
   Уайт Е. Пророки и цари. Пос. Заокский, 1993. С. 281.
  (обратно)
  52
  
   Конечно, допросы под пытками касались в основном политических дел, но нет сомнения, что выяснялась и судьба Ковчега (см.: Иер. 39: 6; 4 Цар. 25: 6–7).
  (обратно)
  53
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 146.
  (обратно)
  54
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 89.
  (обратно)
  55
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 163.
  (обратно)
  56
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 121.
  (обратно)
  57
  
   Разин Е. А. История военного искусства. М., 1994. Т. 1. С. 82.
  (обратно)
  58
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 141.
  (обратно)
  59
  
   Там же. С. 83.
  (обратно)
  60
  
   Кир, по мнению С. М. Дубнова, Ф. М. Лурье и Э. Нюстрема, являлся царем; по другим источникам (Е. Уайт), он был племянником царя Дария Мидийского.
  (обратно)
  61
  
   Разин Е. А. История военного искусства. С. 83.
  (обратно)
  62
  
   В 597 г. до н. э. после капитуляции Иерусалима состоялось первое переселение евреев. Но в Библейском словаре Э. Нюстрема счет идет от 606 г. до н. э., когда Навуходоносор разбил египтян под Каркемисом. В Атласе библейской истории это сражение упоминается как произошедшее в 605 г. до н. э.
  (обратно)
  63
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 219.
  (обратно)
  64
  
   Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 154.
  (обратно)
  65
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 142–141.
  (обратно)
  66
  
   Уайт Е. Пророки и цари. С. 347.
  (обратно)
  67
  
   Всемирная история. Т. 2. С. 23.
  (обратно)
  68
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 145.
  (обратно)
  69
  
   См. также: Нюстрем Э. Библейский словарь. С. 463.
  (обратно)
  70
  
   Иома, 53 в.
  (обратно)
  71
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 151.
  (обратно)
  72
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 173.
  (обратно)
  73
  
   Грант М. История древнего Израиля. С. 224–225.
  (обратно)
  74
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. Минск, 1991. С. 456.
  (обратно)
  75
  
   Там же. С. 39.
  (обратно)
  76
  
   Грант М. История древнего Израиля. С. 237.
  (обратно)
  77
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 186.
  (обратно)
  78
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 52–53.
  (обратно)
  79
  
   Там же. С. 10, 463.
  (обратно)
  80
  
   Мень А. Как читать Библию. С. 221.
  (обратно)
  81
  
   Синедрион – слово греческое; еврейское – санхедрин, верховный суд в Иерусалиме. Синедрион появляется во времена Маккавеев. Состоял из первосвященников, старейшин и законников и разбирал главным образом дела, касающиеся религиозных вопросов.
  (обратно)
  82
  
   Свенцицкая И. С. От общины к церкви. М., 1985. С. 85–86.
  (обратно)
  83
  
   Ревяко К. А., Федосик В. А. Предисловие // Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 11.
  (обратно)
  84
  
   Разин Е. А. История военного искусства. Т. 1. С. 425.
  (обратно)
  85
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 400.
  (обратно)
  86
  
   Allegro J. M. The Treasure of the Copper Scroll. Londres, 1960. P. 107.
  (обратно)
  87
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 347.
  (обратно)
  88
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 395.
  (обратно)
  89
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 397.
  (обратно)
  90
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 233.
  (обратно)
  91
  
   Об этом много и подробно пишет Иосиф Флавий (Иудейская война. С. 408–410, 413, 417–418).
  (обратно)
  92
  
   Там же. С. 413.
  (обратно)
  93
  
   Там же. С. 409.
  (обратно)
  94
  
   Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 409.
  (обратно)
  95
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 245.
  (обратно)
  96
  
   Лурье Ф. М. Российская и мировая история. С. 170.
  (обратно)
  97
  
   Тальберг Н. История христианской церкви. М.; Нью-Йорк, 1991. С. 43.
  (обратно)
  98
  
   Диль Ш. История Византийской империи. М., 1948. С. 19.
  (обратно)
  99
  
   Всемирная история. Т. 2. С. 804.
  (обратно)
  100
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 255.
  (обратно)
  101
  
   Тальберг Н. История христианской церкви. С. 113.
  (обратно)
  102
  
   Современные профессиональные исследователи старых подземелий прекрасно осведомлены об этом. При обнаружении искусственных подземных сооружений, в которых отсутствовал доступ воздуха, как правило, проводится анализ воздуха или пользуются противогазами, ни в коем случае не используют открытый огонь. Если противогазов нет, то выжидают несколько дней, пока не произойдет естественный приток свежего воздуха в подземелья.
  (обратно)
  103
  
   Юлиан, прекрасно зная Священное Писание, мог предположить, что Ковчег спрятан в подземельях храма.
  (обратно)
  104
  
   Мишо Г. История крестовых походов. СПб.; М., 1884. С. 1.
  (обратно)
  105
  
   Кулаковский Ю. А. История Византии. СПб., 1996. Т. 1. С. 309.
  (обратно)
  106
  
   Около 1637 кг золота и 9823 кг серебра. Один византийский фунт равен 327,45 г.
  (обратно)
  107
  
   Разин Е. А. История военного искусства. Т. 1. С. 496–500.
  (обратно)
  108
  
   Бонифаций – ливиец, уроженец Бизацены (область к югу от Карфагена).
  (обратно)
  109
  
   Кулаковский Ю. А. История Византии. Т. 2. С. 96–98.
  (обратно)
  110
  
   Дубнов С. М. Краткая история евреев. С. 267.
  (обратно)
  111
  
   Диль Ш. История Византийской империи. С. 47.
  (обратно)
  112
  
   Мишо Г. История крестовых походов. С. 2.
  (обратно)
  113
  
   Ислам – «добровольное вверение себя Богу» (араб.).
  (обратно)
  114
  
   Халиф – «наместник (посланника) Бога» (араб.).
  (обратно)
  115
  
   Убит рабом в 644 г. во время службы в мечети.
  (обратно)
  116
  
   Мелхиседек – хананейский царь Салима. Он вышел навстречу Аврааму, когда тот возвращался после поражения царей северного Ханаана, вынес ему хлеб и вино и благословил его во имя Господа. В Библии он является как бы прообразом Христа.
  (обратно)
  117
  
   Мишо Г. История крестовых походов. С. 3.
  (обратно)
  118
  
   Название «сельджуки» происходит от имени полулегендарного предводителя Сельджука, объединившего во второй половине X в. огузские племена Средней Азии.
  (обратно)
  119
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980. С. 35, 38.
  (обратно)
  120
  
   Именовался так по имени своего родового замка Бульон в Арденнах.
  (обратно)
  121
  
   Бодуэн, бывший церковнослужитель, не имел на родине никаких владений.
  (обратно)
  122
  
   Фируз был армянином, вынужденным принять ислам, чтобы поправить свои дела. В дальнейшем он присоединился к крестоносцам и вместе с ними дошел до Иерусалима. Затем он вновь перешел в мусульманство, но вскоре умер (в 1100 г.); см.: Мишо Г. История крестовых походов. С. 23.
  (обратно)
  123
  
   Там же. С. 80.
  (обратно)
  124
  
   По данным латинских источников; арабские источники приводят данные, во много раз превышающие это число.
  (обратно)
  125
  
   Guillaume de Tyr. Historia rerum transmarinarum. Paris, 1883. Vol. 1. P. 380.
  (обратно)
  126
  
   Гарднер Л. Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа. С. 295.
  (обратно)
  127
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. СПб., 1993. С. 58.
  (обратно)
  128
  
   Дагобер II – король франков из династии Меровингов.
  (обратно)
  129
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Указ. соч. С. 68.
  (обратно)
  130
  
   Там же. С. 351.
  (обратно)
  131
  
   Там же.
  (обратно)
  132
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 112.
  (обратно)
  133
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 71–72.
  (обратно)
  134
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. C. 31.
  (обратно)
  135
  
   Там же. С. 320.
  (обратно)
  136
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 320.
  (обратно)
  137
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 50.
  (обратно)
  138
  
   Гарднер Л. Чаша Грааля и потомки Иисуса. С. 295.
  (обратно)
  139
  
   Ревяко К. А., Федосик В. А. Предисловие // Иосиф Флавий. Иудейская война. С. 3.
  (обратно)
  140
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 50.
  (обратно)
  141
  
   Гарднер Л. Чаша Грааля и потомки Иисуса. С. 297.
  (обратно)
  142
  
   Там же. С. 51.
  (обратно)
  143
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 32.
  (обратно)
  144
  
   Там же. С. 322–323.
  (обратно)
  145
  
   Французский историк Марион Мельвиль утверждает, что устав у тамплиеров уже был, на соборе его только немного исправили и дополнили (см.: Меlville М. La vie des templiers. Paris, 1982).
  (обратно)
  146
  
   Addison C. G. The History of the Knights Templars. Londres, 1842. P. 19.
  (обратно)
  147
  
   Perlbach M. Die Statuten des Deutschen Ordens. Nach den ältesten Handschriften. Halle a. S., 1890. S. 111, 117; Дельбрюк Г. История военного искусства // В рамках политической истории. Т. 3. Средневековье. СПб., 1996. С. 183–184.
  (обратно)
  148
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. СПб., 1999. С. 21.
  (обратно)
  149
  
   Там же. С. 29.
  (обратно)
  150
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 61–62.
  (обратно)
  151
  
   Усама ибн Мункыз. Книга назидания. М., 1958. С. 211.
  (обратно)
  152
  
   Ходжсон М. Дж. С. Орден ассасинов: Борьба ранних низаритов-исмаилитов с исламским миром. СПб., 2004. С. 211, 214–215; Куглер Б. История крестовых походов. Ростов н/Д., 1995. С. 216.
  (обратно)
  153
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 35.
  (обратно)
  154
  
   Melvile M. La vie des Templiers. Paris, 1974. Р. 220.
  (обратно)
  155
  
   О том, что у тамплиеров были контакты с Индией и Тибетом, имеются многочисленные упоминания в различных источниках (см., напр.: Шишкин О. Битва за Гималаи. М., 1999. С. 210).
  (обратно)
  156
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 52–53.
  (обратно)
  157
  
   Цит. по: Гарднер Л. Чаша Грааля и потомки Иисуса. С. 299–300.
  (обратно)
  158
  
   Там же. С. 300.
  (обратно)
  159
  
   Там же. С. 306.
  (обратно)
  160
  
   По существу орден был международным, в его рядах состояли рыцари всех европейских государств, но преобладали рыцари из Франции, и официальным языком ордена являлся французский и его диалекты.
  (обратно)
  161
  
   Есть другая версия – что он был уроженцем Прованса.
  (обратно)
  162
  
   Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского ордена. М., 1999. С. 35.
  (обратно)
  163
  
   Там же.
  (обратно)
  164
  
   Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского ордена. С. 39–40.
  (обратно)
  165
  
   Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского ордена. С. 62.
  (обратно)
  166
  
   Тат Ж. Крестовые походы. М., 2003. С. 48.
  (обратно)
  167
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 177–178.
  (обратно)
  168
  
   Гекертон Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. Ташкент, 1994. С. 97.
  (обратно)
  169
  
   Для этого похода тамплиеры одолжили Людовику VII огромную сумму – 30 тыс. солидов (см.: Барбер М. Процесс тамплиеров. М., 1998. С. 21).
  (обратно)
  170
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 33.
  (обратно)
  171
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 69.
  (обратно)
  172
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 165–166.
  (обратно)
  173
  
   Мишо Г. История крестовых походов. С. 71.
  (обратно)
  174
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 147.
  (обратно)
  175
  
   Мишо Г. История крестовых походов. С. 72–73.
  (обратно)
  176
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 147–148.
  (обратно)
  177
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 148.
  (обратно)
  178
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 74.
  (обратно)
  179
  
   Там же.
  (обратно)
  180
  
   К тому времени иерусалимские короли переместились в Башню Давида.
  (обратно)
  181
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 150.
  (обратно)
  182
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 178.
  (обратно)
  183
  
   Там же.
  (обратно)
  184
  
   Hubatsch W. Montfort und die Bildung des Deutschordensstaates im Heiligen Lande // Nachrichten der Akademie der Wissenschaften in Göttingen. Jg. 1966. Nr. 5. S. 186.
  (обратно)
  185
  
   Мельвиль М. Указ. соч. С. 178.
  (обратно)
  186
  
   Hubatsch W. Op. cit. S. 186.
  (обратно)
  187
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 74.
  (обратно)
  188
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 175.
  (обратно)
  189
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 74, 76.
  (обратно)
  190
  
   Никитин А. Уроки истории: Тамплиеры в Москве // Наука и религия. 1990. № 3. С. 21–25.
  (обратно)
  191
  
   От лат. Teutonicus – тевтонский, германский (по названию германского племени тевтонов, лат. Teutoni).
  (обратно)
  192
  
   Ходжсон М. Дж. С. Орден ассасинов. С. 191–214.
  (обратно)
  193
  
   Гекертон Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. С. 90.
  (обратно)
  194
  
  М. А. Заборов утверждает, что этот крест был возвращен христианам (см.: Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 186).
  (обратно)
  195
  
   Arnold U. Die Leiter der Hospitalgemeinschaft in Akkon 1190–1198 // Die Hochmeister des Deutschen Ordens 1190–1994 / Hrsg. von U. Arnold. Marburg, 1998. S. 4.
  (обратно)
  196
  
   Müller G. Jerusalem oder Akkon? Bad Münstereifel, 1989. S. 10.
  (обратно)
  197
  
   Орденские рыцари часто называли свои замки-крепости «Дом» (нем. Dom; упоминаются в источниках как Stabilitas loci – лат. прочное жилище).
  (обратно)
  198
  
   Müller G. Op. cit. S. 12.
  (обратно)
  199
  
   С 15 апреля 1191 г. император Священной Римской империи.
  (обратно)
  200
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 187.
  (обратно)
  201
  
   Последователи Хасана ас-Сабаха, основателя организации исмаилитов-ассасинов, разделялись на две большие группы: «верные» и «искатели». Первая группа была обязана, пренебрегая опасностями и пытками, беспрекословно выполнять любые распоряжения своего руководителя, даже жертвуя жизнью. «Искатели» проповедовали учение ордена и подбирали новых кандидатов, которые обязаны были пройти семь степеней, прежде чем получали право стать членами ордена. (см.: Гекертон Ч.У. Тайные общества. С. 87–94).
  (обратно)
  202
  
   Dudik B. Des Hohen Deutschen Ritterordens Münz-Sammlung in Wien. Wien, 1858; Новое изд.: Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. Bd. 6. Bonn, 1966. S. 38.
  (обратно)
  203
  
   Dudik B. Quellen und Studien… S. 37.
  (обратно)
  204
  
   В 1999 г. в Акре начались археологические раскопки на месте немецкого квартала, и были обнаружены свидетельства важного направления деятельности Немецкого ордена – производство сахара, в частности крупная по тем временам фабрика. Торговля сахаром в Европе также была одной из главных статей доходов госпиталя.
  (обратно)
  205
  
   Аrnold U. Entstehung und Frühzeit des Deutschen Ordens // Vorträge und Forschungen. Bd. 26. Sigmaringen, 1980. S. 96.
  (обратно)
  206
  
   Peleh M. Heinrich Walpot // Die Hochmeister des Deutschen Ordens. S. 10.
  (обратно)
  207
  
   Forstreuter K. Der Deutsche Orden am Mittelmeer // Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. Bd. 2. Bonn, 1967. S. 54.
  (обратно)
  208
  
   Ibid. S. 8.
  (обратно)
  209
  
   Beck A. Der Untergang der Templer: Größter Justizmord des Mittelalters. Freiburg; Basel; Wien, 1997. S. 239.
  (обратно)
  210
  
   Müller G. Jerusalem oder Akkon? S. 17.
  (обратно)
  211
  
   Архиепископ Конрад фон Майнц, епископы Конрад фон Вюрцбург, Вольфхер фон Пассау, Гардульф фон Хальбердштадт и фон Цайц; пфальцграфы Генрих на Рейне и Герман Саксонский; герцоги фон Брауншвейг, Фридрих Австрийский, Генрих Брабантский; маркграфы Конрад фон Ландсберг, Дитрих фон Майсен и Альберт фон Бранденбург.
  (обратно)
  212
  
   Амори – преемник Ги де Лузиньяна на королевском троне; женившись после смерти Генриха Шампанского на Изабелле, вдове Генриха, был призван править тем, что осталось от Иерусалимского королевства (см.: Мишо Г. История крестовых походов. С. 106).
  (обратно)
  213
  
   Müller G. Jerusalem oder Akkon? S. 17–19.
  (обратно)
  214
  
   Ibid. S. 39.
  (обратно)
  215
  
   Caspar E. Hermann von Salza und die Gründung des Deutschordensstaats in Preussen. Tübingen, 1924. S. 1–3.
  (обратно)
  216
  
   Папа Гонорий III в 1220 г. обещал королю Фридриху II, что во время его коронации императором он в качестве коронационного подарка разрешит Тевтонскому ордену ношение белых плащей, что и произошло 17 апреля 1222 г. (см.: Müller G. Jerusalem oder Akkon? S. 18).
  (обратно)
  217
  
   Семиградье (Семигорье; нем. Siebenburgen, Burzenland) – территория в Трансильвании, до 1918 г. входила в состав Венгрии, ныне это часть Румынии.
  (обратно)
  218
  
   Gorski K. Zakon Krzyzacki a powstanie panstwa pruskiego. Wroclaw; Warszawa; Krakow; Gdansk, 1977. S. 12.
  (обратно)
  219
  
   Свое название булла получила по золотой печати, которой была скреплена.
  (обратно)
  220
  
   Gorski K. Zakon Krzyzacki… S. 12.
  (обратно)
  221
  
   Holst N., von. Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten. Berlin, 1981. S. 59–60.
  (обратно)
  222
  
   Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / Подг. текста В. И. Матузовой. М., 1997. С. 18.
  (обратно)
  223
  
   Manns P. Alle Biographien zum Regionalkalender für das deutsche Sprachgebiet. Mainz, 1977. S. 287.
  (обратно)
  224
  
   Nowakowski A. O wojskach Zakonu Szpitala Naiswietszej Marii Panny Domu Niemieckiego w Jerozolimie zwanego krzyzackim. Olsztyn, 1988. S. 19.
  (обратно)
  225
  
   Калатрава – духовно-рыцарский орден в Испании, основан в 1158 г. в Кастилии с помощью тамплиеров в ходе борьбы против мавров. Утвержден папой Александром III в 1164 г. Свое название получил по отвоеванному у мусульман замку Калатрава. Отличительным знаком являлся белый плащ с розовым крестом.
  (обратно)
  226
  
   Nowakowski A. O wojskach Zakonu Szpitala Naiswietszej Marii Panny Domu Niemieckiego w Jerozolimie zwanego krzyzackim. S. 20.
  (обратно)
  227
  
   Орден меченосцев (нем. Schwertträger, Schwertritter) был основан епископом Ливонии Альбертом. Папа римский Иннокентий III утвердил орден буллой от 20 октября 1210 г. На начальном этапе он играл роль военной силы в покорении латвийских и эстонских язычников. Это был первый рыцарский орден, созданный за пределами Средиземноморья. Орден имел устав тамплиеров. На белом плаще был герб в виде небольшого красного креста, а под ним красный меч острием книзу. Герб располагался на левой стороне груди.
  (обратно)
  228
  
   Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Т. 1. Рига, 1884. С. 263–264.
  (обратно)
  229
  
   Агафья (1207–1242) – дочь Святослава Игоревича, князя Перемышльского (см.: Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 263).
  (обратно)
  230
  
   Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Т. 1. С. 264.
  (обратно)
  231
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens bis zur Zeit der Reformation. In 3 Bdn. Bd. 1. Königsberg, 1850. S. 119–120.
  (обратно)
  232
  
   Schumacher B. Geschichte Ost– und Westpreussens. Augsburg, 1993. S. 32.
  (обратно)
  233
  
   Добжинский орден принял устав меченосцев. Его основной задачей считалась оборона польских земель. В 1235 г. часть рыцарей вошла в состав Немецкого ордена, остальные в 1237 г. вошли в состав ордена святого Иоанна (см.: Ketrzyński W. Opowolaniu krzyzaków przez ksiecia Konrada // Rozprawy Akademii umiejętnosci. Wydz historyczno-filozoficzny. Krakow, 1903. T. 45. S. 125–230).
  (обратно)
  234
  
   Древнейшие государства Восточной Европы. М., 1991. С. 253.
  (обратно)
  235
  
   Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М., 1960. Т. 3. С. 137.
  (обратно)
  236
  
   Катары (греч. katharos – чистый) – они же альбигойцы; получили свое название по г. Альби, где зародилось это движение.
  (обратно)
  237
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 23.
  (обратно)
  238
  
   Waite А. Е. Тhе Hidden Church of the Holy Graal. Londres, 1909. P. 524.
  (обратно)
  239
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 76.
  (обратно)
  240
  
   Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. С. 270.
  (обратно)
  241
  
   Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Т. 1. С. 265.
  (обратно)
  242
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 211.
  (обратно)
  243
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 214.
  (обратно)
  244
  
   Müller G. Jerusalem oder Akkon? S. 22.
  (обратно)
  245
  
   Holst N., von. Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten. S. 61.
  (обратно)
  246
  
   Nowakowski A. O wojskach Zakonu Szpitala Najswietszej Магii Раnnу Domu Niemieckiego w Jerozolimie zwanego krzyzackim. S. 16.
  (обратно)
  247
  
   Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 32.
  (обратно)
  248
  
   Там же. За этими словами кроется библейская история, связанная с исходом евреев из Египта. Моисей 40 лет водил евреев по Синайской пустыне, прежде чем они завоевали Землю обетованную. Тевтонскому ордену к тому времени тоже исполнилось 40 лет (1190–1230). Интересен и финал: они, как и евреи, через 700 лет тоже были изгнаны из своей «земли обетованной» (1231–1945).
  (обратно)
  249
  
   Gause F. Geschichte des Preussenlandes. Leer, 1986. S. 15.
  (обратно)
  250
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S.125.
  (обратно)
  251
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 126.
  (обратно)
  252
  
   Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 53–54.
  (обратно)
  253
  
   Voigt J. Op. cit. Bd. 1. S. 127.
  (обратно)
  254
  
   Рыцарь, «принявший крест» (идущий в крестовый поход), как правило, давал обет сроком на год.
  (обратно)
  255
  
   Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 55.
  (обратно)
  256
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 127.
  (обратно)
  257
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 129.
  (обратно)
  258
  
   Ibid. S. 129–130.
  (обратно)
  259
  
   Jasinski T. Stosunki slasko-pruskie i slasko-krzyzackie w pierwszej polowie XIII wieki //Ars historica. Poznan, 1976. S. 401.
  (обратно)
  260
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 130.
  (обратно)
  261
  
   Ibid. S. 131.
  (обратно)
  262
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 131–132.
  (обратно)
  263
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 1. S. 133–134; Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 56–57.
  (обратно)
  264
  
   Koch F. Karte der Burgen und Städte im Lande der Deutschen Ordensritter. Tilsit, 1927.
  (обратно)
  265
  
   Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. С. 57.
  (обратно)
  266
  
   Voigt J. Op. cit. Bd. 1. S. 134.
  (обратно)
  267
  
   Gerlach H. Preussen. Aufstieg, Glanz und Untergang. Augsburg, 1994. S. 121.
  (обратно)
  268
  
   Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М.; Л., 1938. С. 499–450.
  (обратно)
  269
  
   Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. С. 128.
  (обратно)
  270
  
   Там же. С. 62.
  (обратно)
  271
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 222. Количество рыцарей Немецкого ордена установить не удалось.
  (обратно)
  272
  
   Там же.
  (обратно)
  273
  
   Forstreuter R. Der Deutsche Orden am Mittelmeer. S. 27.
  (обратно)
  274
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 286.
  (обратно)
  275
  
   Карамзин Н. М. История государства Российского. Ростов н/Д, 1994. Т. 4. С. 33.
  (обратно)
  276
  
   Forstreuter R. Der Deutsche Orden am Mittelmeer. S. 27.
  (обратно)
  277
  
   Мамлюк (мамелюк; араб. «белый раб») – так назывались воины-рабы из тюркских, а позже кавказских народов; из них со времен правления ас-Салиха Наджм-ад-Дина состояла бо́льшая часть египетской армии. В 1250 г. мамлюкские беи свергли династию Айюбидов и захватили власть.
  (обратно)
  278
  
   Holst N., von. Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten. S. 43.
  (обратно)
  279
  
   Hubatsch W. Montfort und die Bildung des Deutschordensstaates im Heiligen Lande. S. 187.
  (обратно)
  280
  
   Начиная с периода ок. 1250 г. гарнизоны в замках были немногочисленны, каждая крепость должна была сопротивляться до подхода подкрепления (см.: Holst N., von. Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten. S. 38).
  (обратно)
  281
  
   Hubatsch W. Montfort und die Bildung des Deutschordensstaates im Heiligen Lande. S. 188.
  (обратно)
  282
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. Königsberg, 1830. Bd. 4. S. 53.
  (обратно)
  283
  
   Ibid. S. 55.
  (обратно)
  284
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. Bd. 4. S. 55–56.
  (обратно)
  285
  
   Runciman S. Geschichte der Kreuzzüge. München, 1968. Bd. 3. S. 102.
  (обратно)
  286
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier (1311–1324): Stationen einer Karriere im Deutschen Orden. Marburg, 1992. S. 5.
  (обратно)
  287
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. Bd. 4. S. 64.
  (обратно)
  288
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 317.
  (обратно)
  289
  
   Там же. С. 318.
  (обратно)
  290
  
   Андреев А., Захаров В., Настенко И. История Мальтийского ордена. С. 53.
  (обратно)
  291
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. Bd. 4. S. 68.
  (обратно)
  292
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 5–6.
  (обратно)
  293
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 321–322.
  (обратно)
  294
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 323.
  (обратно)
  295
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 327.
  (обратно)
  296
  
   Антошевский И. К. Державный орден Святого Иоанна Иерусалимского, именуемый Мальтийским в России. СПб., 1914.
  (обратно)
  297
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. Bd. 4. S. 71.
  (обратно)
  298
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. М., 1998. С. 29.
  (обратно)
  299
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 336.
  (обратно)
  300
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 29.
  (обратно)
  301
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 327.
  (обратно)
  302
  
   Лозинский С. Г. История папства. М., 1986. С. 154.
  (обратно)
  303
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 62.
  (обратно)
  304
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 73–74.
  (обратно)
  305
  
   Там же. С. 82.
  (обратно)
  306
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 341.
  (обратно)
  307
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 336.
  (обратно)
  308
  
   В ордене тамплиеров великие бальи – высшие чиновники, руководители ордена. Вторым человеком в ордене после магистра был сенешаль. В королевской Франции бальи управлял областью, называемой бальяжем, где он представлял административную, судебную и военную власть. В Южной Франции подобные функции выполняли сенешали.
  (обратно)
  309
  
   Прево – во Франции XI–XVIII вв. королевский чиновник, до XV в. обладавший в подведомственном ему административном округе судебной, фискальной и военной властью, а позже исполнял лишь судебные функции.
  (обратно)
  310
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 84.
  (обратно)
  311
  
   Там же. С. 85.
  (обратно)
  312
  
   Finke H. Papsttum und Untergang des Templierordens. Münster, 1907. Bd. 2. S. 46.
  (обратно)
  313
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 38.
  (обратно)
  314
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 86.
  (обратно)
  315
  
   Лозинский С. Г. История папства. С. 153–154. Полагаю, эти цифры очень преувеличены.
  (обратно)
  316
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 38.
  (обратно)
  317
  
   Там же.
  (обратно)
  318
  
   Finke H. Papsttum und Untergang des Templierordens. Bd. 2. S. 74.
  (обратно)
  319
  
   Finke H. Papsttum und Untergang des Templierordens. Bd. 2. S. 339.
  (обратно)
  320
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 381.
  (обратно)
  321
  
   Recueil des Historiens de Croisades. Dokuments Armeniens. T. II. Paris, 1698. P. 870; Мельвиль М. История ордена тамплиеров. С. 383.
  (обратно)
  322
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 402.
  (обратно)
  323
  
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров. C. 382.
  (обратно)
  324
  
   Шарпантье Л. Тайны тамплиеров. М., 1998. С. 236.
  (обратно)
  325
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 40.
  (обратно)
  326
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 25.
  (обратно)
  327
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 324–325, 339.
  (обратно)
  328
  
   История крестовых походов / Под ред. Д. Райли-Смита. М., 1998. С. 224.
  (обратно)
  329
  
   Барбер М. Указ. соч. С. 342–343, 349.
  (обратно)
  330
  
   Барбер М. Процесс тамплиеров. С. 355.
  (обратно)
  331
  
   Там же. С. 362–367.
  (обратно)
  332
  
   Hellmann М. Die Stellung des Livländischen Ordenszweiges zur Gesamtpolitik des Deutschen Ordens vom 13. bis zum 16. Jahrhundert // Von Akkon bis Wien / Hrsg. von U. Arnold. Marburg, 1978. S. 11.
  (обратно)
  333
  
   Bertram H., von. Das Weichseldelta um das Jahr 1300. Münster, 2003. В 1907–1922 гг. была составлена реконструкция дельты Вислы.
  (обратно)
  334
  
   Коменда – небольшое орденское владение в Европе.
  (обратно)
  335
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 31.
  (обратно)
  336
  
   Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg: Ein geschichtlicher Rückblick mit einer Übersicht über seine Bestände. Göttingen, 1955. H. 3. S. 11.
  (обратно)
  337
  
   Forstrеuter K. Das «Hauptstadtproblem». Bd. 5. Tübingen, 1956. S. 129–156.
  (обратно)
  338
  
   Forstreuter K. Der Deutsche Orden am Mittelmeer. S. 253.
  (обратно)
  339
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 31–32.
  (обратно)
  340
  
   Ibid. S. 117.
  (обратно)
  341
  
   Borchert F. Burgenland Preussen. München; Wien, 1987. S. 90.
  (обратно)
  342
  
   Voigt J. Namen-Codex der Deutschen Ordens-Beamten. Königsberg, 1843. S. 35.
  (обратно)
  343
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 140.
  (обратно)
  344
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 30.
  (обратно)
  345
  
   Voigt J. Namen-Codex… S. 1.
  (обратно)
  346
  
   Баллей (лат. ballei) – административная единица, в состав которой входило определенное количество коменд.
  (обратно)
  347
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 35.
  (обратно)
  348
  
   Ibid. S. 36.
  (обратно)
  349
  
   Forstreuter K., Gause F. Altpreussische Biographie. Bd. 2. Lief. 6. Marburg/Lahn, 1965. S. 744.
  (обратно)
  350
  
   Perlbach M. Die Statuten des Deutschen Ordens… S. 90.
  (обратно)
  351
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 36.
  (обратно)
  352
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 38–39.
  (обратно)
  353
  
   Ibid. S. 39.
  (обратно)
  354
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 40.
  (обратно)
  355
  
   Архиепископ Фридрих (1304–1341) из рода Пернштайн в Моравии; полагают, что он был чехом.
  (обратно)
  356
  
   Позднейшие исследователи (в том числе польские) оценивают население Данцига (Гданьска) максимум в 3–4 тыс. человек.
  (обратно)
  357
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 78.
  (обратно)
  358
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. S. 268.
  (обратно)
  359
  
   Niess U. Op. cit. S. 78.
  (обратно)
  360
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 81.
  (обратно)
  361
  
   Ibid. S. 82.
  (обратно)
  362
  
   Этот монастырь был превращен орденом в хорошо укрепленный замок, который вскоре стал центром комтурства.
  (обратно)
  363
  
   Постоянный представитель ордена при дворе папы.
  (обратно)
  364
  
   Это лишь верхняя часть айсберга, известная по документам. Можно только предполагать, сколько денег было потрачено на подкуп папы на самом деле.
  (обратно)
  365
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 84.
  (обратно)
  366
  
   Ibid. S. 85.
  (обратно)
  367
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 116.
  (обратно)
  368
  
   Ibid. S. 105–106. См. также: Die ältere Chronik von Oliva / Hrsg. von T. Hirsch. Göttingen, 1871. S. 609.
  (обратно)
  369
  
   Lampe K. H. Die Auflösung des Deutschordenshauptarchives zu Mergentheim // Archivalische Zeitschrift 57. 1961. S. 66–130.
  (обратно)
  370
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 110.
  (обратно)
  371
  
   Кумпан (нем. Kumpane) – секретарь, адъютант. Эта должность предусматривалась еще в старых статутах ордена; в помощь магистру назначались молодые орденские братья, хорошо знавшие статуты ордена и юридические законы.
  (обратно)
  372
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 110.
  (обратно)
  373
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 120.
  (обратно)
  374
  
   Лозинский С. Г. История папства. С. 156. Официально было объявлено, что эти деньги собираются на организацию крестового похода.
  (обратно)
  375
  
   Диспенсация – акт, отменяющий применение закона к конкретному лицу в конкретном случае. Резервация давала папе право распоряжаться определенными церквями и монастырями. Экспектация – продажа епископских мест.
  (обратно)
  376
  
   Аннаты – передача в папскую казну доходов в течение года с момента занятия должности духовным лицом.
  (обратно)
  377
  
   Конвенциональный штраф – возмещение, компенсация убытков, которые терпит один из участников договора.
  (обратно)
  378
  
   Haller J. Die Verschwörung von Segewold (1316) // Mitteilungen aus dem Gebiete der Geschichte Liv-, Est– und Kurlands 20. Riga, 1910, S. 125–168.
  (обратно)
  379
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 129.
  (обратно)
  380
  
   Haller J. Die Verschwörung von Segewold. S. 166.
  (обратно)
  381
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 129.
  (обратно)
  382
  
   Ibid. S. 130.
  (обратно)
  383
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 129.
  (обратно)
  384
  
   Особое отношение Карла к Франции и французскому языку подтверждается еще и тем, что под его руководством с французского были переведены орденские статуты. Рукопись хранилась в университетской библиотеке Кёнигсберга, но после 1945 г. бесследно исчезла. Полагаю, что она была вывезена в Москву (хранилась в ИНИОН, но могла сгореть при недавнем пожаре).
  (обратно)
  385
  
   Niess U. Op. cit. S. 132–134.
  (обратно)
  386
  
   Haller J. Die Verschwörung von Segewold. S. 166: в 1326 г. по заказу ордена.
  (обратно)
  387
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 133.
  (обратно)
  388
  
   Ibid. S. 134. Диагноз и подробности его болезни неизвестны.
  (обратно)
  389
  
   Niess U. Hochmeister Karl von Trier… S. 137.
  (обратно)
  390
  
   Ibid. S. 135.
  (обратно)
  391
  
   Чешихин Е. В. История Ливонии с древнейших времен. Рига, 1885. Т. 2. С. 184.
  (обратно)
  392
  
   Zdrenka J. Bemerkungen und Ergänzungen zum Preußischen Urkundenbuch. Bd. 1–5 // Preußenland 25. Marburg/Lahn, 1987. S. 17–34.
  (обратно)
  393
  
   Bauer H. Peter von Dusburg und die Geschichtsschreibung des Deutschen Ordens im 14. Jarbundert in Preußen // Нistorische Studien 272. Berlin, 1935.
  (обратно)
  394
  
   Ibid. S. 19.
  (обратно)
  395
  
   Voigt J. Namen-Codex… S. 6.
  (обратно)
  396
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens. Bd. 2; Bühler J. Ordensritter und Kirchenfürsten: Nach zeitgenössischen Quellen. Leipzig, 1927. S. 110: указана другая фамилия – Johannes Stille (von Niendorf).
  (обратно)
  397
  
   Voigt J. Op. cit. Bd. 2. S. 42.
  (обратно)
  398
  
   Forstreuter K., Gause F. Altpreußische Biographie. Bd. 1. Marburg/Lahn, 1965. S. 80.
  (обратно)
  399
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 2. S. 44.
  (обратно)
  400
  
   Bühler J. Ordensritter und Kirchenfürsten… S. 110.
  (обратно)
  401
  
   Ibid.
  (обратно)
  402
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 2. S. 56.
  (обратно)
  403
  
   Ibid. S. 72.
  (обратно)
  404
  
   Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. М., 2005. С. 126.
  (обратно)
  405
  
   Карл I (1346–1378), будущий император Священной Римской империи Карл IV.
  (обратно)
  406
  
   Gorski K. Zakon Krzyzacki a powstanie panstwa pruskiego. S. 225.
  (обратно)
  407
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 2. S. 90.
  (обратно)
  408
  
   Ibid. S. 90–91.
  (обратно)
  409
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 2. S. 92.
  (обратно)
  410
  
   Ibid.
  (обратно)
  411
  
   Forstreuter K., Gause F. Altpreußische Biographie. Bd. 1; Voigt J. Op. cit. Bd. 2; Murinius M. Kronika Mistrzow Pruskich. Olsztyn, 1989.
  (обратно)
  412
  
   Анализ проводился на основании источников: Bötticher A. Die Bau– und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen: In 9 Bdn. Königsberg/Pr., 1891–1899; Borchert F. Burgenstädte. Deutsches Land. München; Wien, 1991; Borchert F. Burgenland Preussen. München; Wien, 1987; Clasen K. H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preussen. Bd. 1. Die Burgbauten. Königsberg, 1927; Dehio G.,Gall E. Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler. Deutschordensland Preussen. München; Berlin, 1952; Schlicht O. Das Westliche Samland. Dresden, 1922; Schmid B. Die Burgen des Deutschen Ritterordens in Preussen. Berlin, 1938; Steinbrecht C. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen. Bd. II. Preussen zur Zeit der Landmeister. Berlin, 1888; Он же. Die Baukunst des Deutschen Ritterordens in Preussen. Bd. IV. Die Ordensburg der Hochmeisterzeit in Preussen. Berlin, 1920; Torbus T. Die Konwentsburgen im Deutschordensland Preussen. München, 1998.
  (обратно)
  413
  
   Wünsch C. Ostpreussen. Berlin, 1960. S. 22–24.
  (обратно)
  414
  
   Probst C. Helfen und heilen: Hospital, Firmarie und Arzt des Deutschen Ordens in Preussen bis 1525. Bad Godesberg, 1969. S. 138.
  (обратно)
  415
  
   История крестовых походов. С. 235.
  (обратно)
  416
  
   Анализ походов ордена на Литву проводился на основании источников: Lowmianski H. Prusy-Litwa-Krzyzacy. Warszawa, 1989; Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Bd. 2; Длугош Я. Грюнвальдская битва. М.; Л., 1962; Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской.
  (обратно)
  417
  
   Бахтин А. П. Тевтонский орден как фактор становления Московского государства // Калининградские архивы. Материалы и исследования. Вып. 3. Калининград, 2001. С. 323–335.
  (обратно)
  418
  
   Voigt J. Geschichte Preussens. S. 118.
  (обратно)
  419
  
   Анализ финансов ордена проводился по источникам: Klein A. Die zentrale Finanzverwaltung im Deutschordensstaate Preussen am Anfang des XV. Jahrhunderts. Nach dem Marienburger Tresslerbuch. Leipzig, 1904; Klein A. Entstehung und Komposition des Marienburger Tresslerbuches: Ein Beitrag zur Kritik mittelalterlicher Rechnungsbücher. Ostern, 1905; Sielmann A. Die Verwaltung des Haupthauses Marienburg in der Zeit um 1400: Ein Beitrag zur Geschichte des Deutschen Ordens in Preußen. Danzig, 1921; Jähnig B. Zur Wirtschaftsführung des Deutschen Ordens in Preußen vornehmlich vom 13. bis zum frühen 15. Jahrhundert // Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. Bd. 2. Zur Wirtschaftsentwicklung des Deutschen Ordens im Mittelalter / Hrsg. von U. Arnold. Marburg/Lahn, 1989. S. 113–147.
  (обратно)
  420
  
   Voigt J. Handbuch der Geschichte Preussens… Вd. 2. S. 173.
  (обратно)
  421
  
   Paravicini W. Die Preussenreisen des europäischen Adels. T. 1. Sigmaringen, 1989. S. 334.
  (обратно)
  422
  
   Das Soldbuch des Deutschen Ordens 1410–1411 / Hrsg. von S. Ekdahl. Köln; Wien, 1988.
  (обратно)
  423
  
   Schmidtchen V. Die Feuerwaffen des Deutschen Ritterordens bis zur Schlacht bei Tannenberg 1410: Bestände, Funktion und Kosten, dargestellt anhand der Wirtschaftsbücher des Ordens von 1374 bis 1410. Lüneburg, 1977.
  (обратно)
  424
  
   Ambrassat A. Die Prowinz Ostpreussen. Ein Handbuch der Heimatkunde. Königsberg i. Pr., 1912. S. 199.
  (обратно)
  425
  
   Разыскивая эти документы, я интересовался мнением немецких специалистов о причине их отсутствия. Удо Арнольд, первый президент Международной исторической комиссии по исследованию Немецкого ордена, предположил, что часть финансовых документов была брошена орденом в Мариенбурге 8 июня 1457 г., во время экстренной эвакуации архивов в Кёнигсберг-Тапиау. Но польские историки утверждают, что после того, как Мариенбургский замок был в тот же день занят польским гарнизоном, не было обнаружено ни одного листочка из орденского архива.
  (обратно)
  426
  
   Длугош Я. Грюнвальдская битва. С. 16.
  (обратно)
  427
  
   Татищев В. Н. История Российская. Т. 5. М.; Л., 1965. С. 183.
  (обратно)
  428
  
   Бискуп М. Великая война Польши и Литвы с Тевтонским oрденом // Вопросы истории. 1991. № 12. С. 16–17.
  (обратно)
  429
  
   6 млн грошей составили ок. 9600 кг серебра.
  (обратно)
  430
  
   Markian P., von. Die Hochmeisterlichen Räte vom Jahre 1412, ihre Tätigkeit und ihre Bedeutung // Blätter für deutsche Landesgeschichte / Hrsg. von H. Patze. 119. Jg. Göttingen, 1983. S. 33–35.
  (обратно)
  431
  
   Ranke L., von. 12 Bände der Preussischen Geschichte. Bd. 1–2. Leipzig, 1874. S. 115.
  (обратно)
  432
  
   800 Jahre Deutscher Orden Landesherr in Preußen von 1226–1525. Münster, 1990. S. 9. В этой книге подсчитан наличный состав конвентов и замков на 1437–1438 гг.: орденских братьев 271 чел., полубратьев 37 чел., священников 67 чел.
  (обратно)
  433
  
   Voigt J. Geschichte Preussens, von den älteren Zeiten bis zum Untergange der Herrschaft des Deutschen Ordens. Achter Bd. Königsberg, 1838. S. 366.
  (обратно)
  434
  
   До 1724 г. Кёнигсберг состоял из трех городов: Альтштадт, южнее замка; Лёбенихт, восточнее замка; на острове, омываемом двумя рукавами Прегеля, располагался Кнайпхоф. Над этими городами, на холме, возвышался замок Кёнигсберг.
  (обратно)
  435
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 439.
  (обратно)
  436
  
   Guttzeit E. J. Der Kreis Heiligenbeil. Ein ostpreussisches Heimatbuch. Leer, 1975. S. 183.
  (обратно)
  437
  
   Regesta historico-diplomatica Оrdinis S. Mariae Theutonicorum. Regesten zum Ordensbriefarchiv. Vol. 2. 1455–1510. Reg. 14102 / Hrsg. von E. Joachim, W. Hubatsch. Göttingen, 1950. S. 50.
  (обратно)
  438
  
   Schulz H., Guttzeit E. J. Der Kreis Preußisch-Eylau // Geschichte und Dokumentation eines ostpreußischen Landkreises. Verden/Aller, 1983. S. 77.
  (обратно)
  439
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 471.
  (обратно)
  440
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 482–485.
  (обратно)
  441
  
   Ibid. S. 516.
  (обратно)
  442
  
   Biskup M. Trzynastoletnia Woina z Zakonem Krzyzackim 1454–1466. Warszawa, 1967.
  (обратно)
  443
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 452–453.
  (обратно)
  444
  
   Ibid. S. 478–479.
  (обратно)
  445
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 480–481.
  (обратно)
  446
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 491.
  (обратно)
  447
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 501–502.
  (обратно)
  448
  
   Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg… H. 3. S. 15.
  (обратно)
  449
  
   Ibid. S. 17.
  (обратно)
  450
  
   Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg… H. 3. S. 16.
  (обратно)
  451
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 514.
  (обратно)
  452
  
   Курт Форстройтер в своем исследовании пишет: «Было бы вполне объяснимо, что в то время более старые документы были утрачены» (см.: Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg… H. 3. S. 14.) Но далее (с. 15) он утверждает, что не все документы того периода были утрачены: «…документы за XIII и XIV вв. также были захвачены из Мариенбурга».
  (обратно)
  453
  
   Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg… H. 3. S. 16.
  (обратно)
  454
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 526.
  (обратно)
  455
  
   Ibid. S. 529.
  (обратно)
  456
  
   Bertram H., La Baume W., Klöppel O. Das Weichsel-Nogat-Delta. Münster, 2003.
  (обратно)
  457
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 529.
  (обратно)
  458
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 527–531.
  (обратно)
  459
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 532–533.
  (обратно)
  460
  
   Simon Grunau. Preußische Chronik / Hrsg. von M. Perlbach. Bd. 2. Leipzig, 1889. S. 226.
  (обратно)
  461
  
   Voigt J. Geschichte Marienburg. Königsberg, 1824. S. 454–458.
  (обратно)
  462
  
   Когг (нем. Kogge) – военный или торговый корабль.
  (обратно)
  463
  
   Расчеты сотрудника атлантического отделения Института океанологии Российской академии наук (Калининград) Д. Н. Марковцева от 8 января 1998 г. подтверждают данную версию. (Расчет перехода по маршруту устье реки Ногат – мыс Северный. Дата – предположительно 25 июня 1457 г. Продолжительность ночи 7 час. 44 мин. Расстояние 55,5 км. Расчет путевой скорости: 55,5: 7,44 = 7,4 км/час. Предполагаемая скорость ветра 5–10 м/сек., предполагаемая скорость судна – когга – 4,5–9 км/час. Господствующий ветер на данной акватории – залив Фришес Хафф / Вислинский – юго-западный.)
  (обратно)
  464
  
   Бухта существовала до XIX в. Позже она была перегорожена дамбой, воду откачали насосами. Сегодня на месте этой бухты протекает маленький ручеек, который берет свое начало недалеко от замка Бальга.
  (обратно)
  465
  
   Voigt J. Geschichte Preussens… Achter Bd. S. 551.
  (обратно)
  466
  
   Guttzeit E. J. Der Kreis Heiligenbeil. S. 702.
  (обратно)
  467
  
   Ibid. S. 698. В 1945 г. в этом районе шли бои. В результате деревня и имение были частично разрушены. До 1956 г. в деревне проживали советские переселенцы. Затем с программой укрупнения колхозов жители переехали, а деревня и бывшее имение были снесены. Место, где находился пруд, до сих пор хорошо просматривается в слегка заболоченной низине. В двух километрах южнее проходит граница с Польшей.
  (обратно)
  468
  
   Guttzeit E. J. Der Kreis Heiligenbeil. S. 185.
  (обратно)
  469
  
   Kosiarz E. Wojny na Baltyku X–XIX w. Gdansk, 1978. S. 91–93.
  (обратно)
  470
  
   Voigt J. Namen-Codex… S. 21.
  (обратно)
  471
  
   Voigt J. Namen-Codex… S. 2.
  (обратно)
  472
  
   Altpreußische Biographie, herausgegeben im Auftrage der historischen Kommission für ost– und westpreußische Landesforschung. Bd. 2 / K. Forstreuter, F. Gaus. Marburg/Lahn, 1961. S. 513.
  (обратно)
  473
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 1 / C. Krollman. Königsberg (Pr.), 1941. S. 150.
  (обратно)
  474
  
   Ibid. S. 311.
  (обратно)
  475
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 2. S. 513.
  (обратно)
  476
  
   Forstreuter K. Preußen und Russland im Mittelalter: Die Entwicklung ihrer Beziehungen vom 13. bis 17. Jahrhundert. Königsberg (Pr.); Berlin, 1938. S. 27–53.
  (обратно)
  477
  
   Guttzeit E. J. Der Kreis Heiligenbeil. S. 193–194.
  (обратно)
  478
  
   Schulz H., Guttzeit E. J. Der Kreis Preußisch-Eylau. S. 182.
  (обратно)
  479
  
   Faber K. Geheime Unterredung des Hochmeisters Markgrafen Albrecht mit Achtius von Zemen über die Ablegung des Ordens, zuhalten zu Nürnberg im Jahr 1524 // Beiträge zur Kunde Preußens. Bd. 4. Königsberg, 1821. S. 85.
  (обратно)
  480
  
   Ibid. S. 395.
  (обратно)
  481
  
   Faber K. Geheime Unterredung… S. 397.
  (обратно)
  482
  
   Voigt J. Namen-Codex… S. 11.
  (обратно)
  483
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 1. S. 164.
  (обратно)
  484
  
   Voigt J. Op. cit. S. 8; Altpreußische Biographie. Bd. 1. S. 25.
  (обратно)
  485
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 4 / E. Bahr, G. Brausen. Marburg/Lahn, 1989. S. 1297.
  (обратно)
  486
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 2. S. 513.
  (обратно)
  487
  
   Гаузе Ф. Кёнигсберг в Пруссии. История одного европейского города. Реклингхаузен, 1994. С. 80.
  (обратно)
  488
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich und seine Besitzungen in Preußen, speziell Masuren (Skalichenhof in Königsberg – Amt Kreuzberg – Skallischer Forst) // Mitteilungen der Literarischen Gesellschaft Masovia / Hrsg. K. E. Schmidt. 7. H. (7. Jg.). Lösen, 1901. S. 190.
  (обратно)
  489
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 2 / K. Forstreuter, F. Gause. Marburg/Lahn, 1967. S. 837.
  (обратно)
  490
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich. Ein Lebensbild aus dem 16. Jahrhundert // Geschichtliche Darstellungen und Quellen. 1. / Hrsg. L. Schmitz-Kallenberg. Münster i. W., 1915. S. 128.
  (обратно)
  491
  
   Ibid. S. 128.
  (обратно)
  492
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 305.
  (обратно)
  493
  
   Gorski K. Zakon Krzyzacki f powstanie panstwa pruskiego. S. 222.
  (обратно)
  494
  
   Forstrеuter K. Das Preußische Staatsarchiv in Königsberg. S. 23.
  (обратно)
  495
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 306.
  (обратно)
  496
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 187.
  (обратно)
  497
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 18. По другим сведениям (Maczkowski P. A. Op. cit. S. 187), Скалих получил рекомендацию от самого папы Юлия III.
  (обратно)
  498
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 19.
  (обратно)
  499
  
   Ibid. S. 20.
  (обратно)
  500
  
   Ibid.: в 1274 г. Бартоломеуса и Матеуса.
  (обратно)
  501
  
   Ibid. S. 21.
  (обратно)
  502
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 24.
  (обратно)
  503
  
   Гаузе Ф. Кёнигсберг в Пруссии… С. 279.
  (обратно)
  504
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 40–41.
  (обратно)
  505
  
   Ibid. S. 42.
  (обратно)
  506
  
   Хёрграф – в Венгрии то же, что маркграф, – владелец приграничной территории – марки.
  (обратно)
  507
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 187.
  (обратно)
  508
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 110–111.
  (обратно)
  509
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 112.
  (обратно)
  510
  
   Ibid. S. 113. См. также: Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 188–189.
  (обратно)
  511
  
   Maczkowski P. A. Op. cit. S. 188–189.
  (обратно)
  512
  
   Krabbel G., von. Op. cit. S. 113.
  (обратно)
  513
  
   С тех пор дом стал называться Скалихиенхоф (Skalichienhof). С течениeм времени название несколько видоизменилось (Calixtenhof), но он еще долго стоял на улице Трагхаймер-Кирхенштрассе.
  (обратно)
  514
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 113.
  (обратно)
  515
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 116–117.
  (обратно)
  516
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 119; Лавринович К. К. Альбертина: Очерки истории кёнигсбергского университета. Калининград, 1995. С. 57.
  (обратно)
  517
  
   Krabbel G., von. Op. cit. S. 122.
  (обратно)
  518
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 125.
  (обратно)
  519
  
   Ibid. S. 126.
  (обратно)
  520
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 2 / K. Forstreuter, F. Gause. Marburg/Lahn, 1967. S. 837.
  (обратно)
  521
  
   Ibid. S. 694–695.
  (обратно)
  522
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 190.
  (обратно)
  523
  
   Altpreußische Biographie. Bd. 2 / K. Forstreuter, F. Gause. Marburg/Lahn, 1963. S. 658.
  (обратно)
  524
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 190.
  (обратно)
  525
  
   Хуф — мера площади, равная 17,3 га.
  (обратно)
  526
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 141–142.
  (обратно)
  527
  
   Из-за чего улица, на которой он жил, получила пренебрежительное название Welsche Gasse – Чужеземный переулок (позже Wallsche Gasse).
  (обратно)
  528
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 129–130.
  (обратно)
  529
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 191.
  (обратно)
  530
  
   Ibid. S. 191.
  (обратно)
  531
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 131.
  (обратно)
  532
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 143.
  (обратно)
  533
  
   Ibid. S. 142–145.
  (обратно)
  534
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 147.
  (обратно)
  535
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 191.
  (обратно)
  536
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 150.
  (обратно)
  537
  
   После войны эта деревня была снесена.
  (обратно)
  538
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 152; Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 192.
  (обратно)
  539
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 152.
  (обратно)
  540
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 192–193; Krabbel G., von. Op. cit. S. 152–153.
  (обратно)
  541
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 151.
  (обратно)
  542
  
   Ibid.
  (обратно)
  543
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 194.
  (обратно)
  544
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 306.
  (обратно)
  545
  
   Там же.
  (обратно)
  546
  
   Faber K. Preussisches Archiv. Bd. 2. Königsberg, 1810; Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 154.
  (обратно)
  547
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 194.
  (обратно)
  548
  
   Krabbel G., von. Paul Skalich… S. 156.
  (обратно)
  549
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 195.
  (обратно)
  550
  
   Супругов похоронили в Кафедральном соборе Кёнигсберга, в склепе, рядом с первой женой герцога Доротеей.
  (обратно)
  551
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 195.
  (обратно)
  552
  
   Ibid.
  (обратно)
  553
  
   Maczkowski P. A. Der Abenteurer Paul Skalich… S. 195–196.
  (обратно)
  554
  
   Koch F. Karte der Burgen und Städte im Lande der deutschen Ordensritter. Tilsit, 1927.
  (обратно)
  555
  
   Bötticher A. Die Bau– und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Bd. 3. Litauen. Königsberg, 1893.
  (обратно)
  556
  
   Barkowski O. Die Besiedlung des Hauptamts Insterburg unter Herzog Albrecht und Markgraf Georg Friedrich 1525–1608. Königsberg, 1928/1930. S. 80.
  (обратно)
  557
  
   Сrome H., von, Grunert W. Zeitschrift der Altertumsgesellschaft Insterburg. H. 20. Insterburg, 1935. S. 4.
  (обратно)
  558
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 288.
  (обратно)
  559
  
   Selwig R. Schloß und Kirche zu Balga. Heiligenbeil, 1932.
  (обратно)
  560
  
   Sahm W. Geschichte der Stadt Kreuzburg Ostpr. Königsberg i. Pr., 1901. S. 20.
  (обратно)
  561
  
   Schulz H. Sagen und Schwänke aus Natangen. Verden /Aller, 1992.
  (обратно)
  562
  
   Так называлась территория орденской Пруссии, после Тринадцатилетней войны отошедшая к Польше.
  (обратно)
  563
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 10.
  (обратно)
  564
  
   Graffe G. Die Jagd nach der Bundeslade // Kirchner G. Terra-X. München, 1999. S. 123–125.
  (обратно)
  565
  
   Ibid. S. 125.
  (обратно)
  566
  
   Graffe G. Die Jagd nach der Bundeslade. S. 35–138.
  (обратно)
  567
  
   Лангенберг З. Национал-социализм и сопротивление в Восточной Пруссии // Зондердинст. 1984. № 48. С. 44.
  (обратно)
  568
  
   Гауляйтер (нем. Gauleiter) – высшая партийная должность в НСДАП областного уровня. Слово Leiter означает «руководитель», а Gau – наименование партийных округов, территориально совпадавших с избирательными округами на выборах в рейхстаг.
  (обратно)
  569
  
   Глински Г., фон, Вёрстер П. Кёнигсберг. Прошлое и современность. Б.; Бонн, 1996. С. 99.
  (обратно)
  570
  
   Восточная Пруссия с древнейших времен до конца Второй мировой войны. Калининград, 1996. С. 396.
  (обратно)
  571
  
   Tilizki C. Alltag in Ostpreussen 1940–45. Leer, 1991. S. 15.
  (обратно)
  572
  
   Ibid.
  (обратно)
  573
  
   Tilizki C. Alltag in Ostpreussen 1940–45. S. 16.
  (обратно)
  574
  
   Орловский С., Острович Р. Э. Кох перед польским судом. М. [Б. г.] С. 56.
  (обратно)
  575
  
   Повель Л., Бержье Ж. Утро магов. М., 1991. С. 44–45.
  (обратно)
  576
  
   Гудрик-Кларк Н. Подземелья истории. Оккультные корни нацизма // Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. М., 1999. С. 122.
  (обратно)
  577
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945: Ein Beitrag zur Kulturpolitik des Dritten Reiches. München, 1997. S. 11.
  (обратно)
  578
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 11–17.
  (обратно)
  579
  
   Ibid. S. 18–19.
  (обратно)
  580
  
   Ibid. S. 27.
  (обратно)
  581
  
   Ibid. Tabelle I, Ahnenerbe (1939).
  (обратно)
  582
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 20–21.
  (обратно)
  583
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 33.
  (обратно)
  584
  
   Ibid. S. 40.
  (обратно)
  585
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 43.
  (обратно)
  586
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 50–51.
  (обратно)
  587
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 136.
  (обратно)
  588
  
   Bollmus R. Das Amt Rosenberg und seine Gegner // Studien zum Machtkampf im nationalsozialistischen Herrschaftssystem. Stuttgart, 1970. S. 212.
  (обратно)
  589
  
   Kater M. H. Op. cit. S. 141.
  (обратно)
  590
  
   Bollmus R. Das Amt Rosenberg und seine Gegner. S. 212.
  (обратно)
  591
  
   Ibid. S. 216.
  (обратно)
  592
  
   Bollmus R. Das Amt Rosenberg und seine Gegner. S. 72.
  (обратно)
  593
  
   Tilizki C. Alltag in Ostpreussen 1940–45. S. 19.
  (обратно)
  594
  
   Отдел «Nordost («Северо-восток») включал в себя также подотделы СС VII (Кёнигсберг), XXII (Алленштайн) и XXVI (Данциг).
  (обратно)
  595
  
   Tilizki C. Alltag in Ostpreussen 1940–45. S. 20.
  (обратно)
  596
  
   Tilizki C. Alltag in Ostpreussen 1940–45. S. 55.
  (обратно)
  597
  
   Einwohnerbuch Königsberg (Pr.) 1941. 89. Jg. / Hrsg. von der Königsberger Verlagsanstalt GmbH. Königsberg (Pr.), 1941.
  (обратно)
  598
  
   Точно определить ее местонахождение пока не удалось. Аналогичных имений только на территории Калининградской обл. было около 2 тыс. За период с 1995 по 2001 г. было обследовано около 300 имений, из них в какой-то мере сохранилось около 50, остальные были разрушены после войны. Возможно, это здание было разрушено во время боев в Восточной Пруссии в 1945 г. или уничтожено сотрудниками отдела (что маловероятно).
  (обратно)
  599
  
   Stammfolge der Herren von Perbandt //Ausschnitt aus Jahrbuch des deutschen Adels. Bd. 2. Berlin, 1898.
  (обратно)
  600
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 417.
  (обратно)
  601
  
   Ibid. S. 459.
  (обратно)
  602
  
   Арбузов Л. А. Очерки истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. СПб., 1912. С. 159.
  (обратно)
  603
  
   Lahrs F., von. Das Königsberger Schloß. Stuttgart, 1956.
  (обратно)
  604
  
   Walther F. Vom Blütgericht zu Königsberg. Heidelberg, 1970. S. 52.
  (обратно)
  605
  
   Данные согласно плану: Schloss Königsberg Pr. M. 1:200. Keller. 15. April 1929.
  (обратно)
  606
  
   Schloss Königsberg Pr. M. 1:200. Keller. 15. April 1929.
  (обратно)
  607
  
   Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. здание сгорело. Имеются сведения, что оно было подожжено эсэсовцами. В 1947 г. восстановлено, в нем располагалось УКГБ, сейчас находится ФСБ.
  (обратно)
  608
  
   Rohde А. Königsberg Pr. Leipzig, 1929.
  (обратно)
  609
  
   Нем. Strasse der SA – так после прихода нацистов к власти была названа Кёнигштрассе, сейчас ул. Фрунзе.
  (обратно)
  610
  
   После войны здание было снесено.
  (обратно)
  611
  
   Bollmus R. Das Amt Rosenberg und seine Gegner. S. 333–334.
  (обратно)
  612
  
   Данные согласно плану: Burg Lochstedt-Grabungsarbeiten. Königsberg Pr. 24. 2. 1938.
  (обратно)
  613
  
   Die Denkmalpflege in der Provinz Ostpreußen in den Jahren 1936 bis 1940 / Hrsg. Dr. Conrades und Dr. Schmid. [S. l. S. a.] S. 26.
  (обратно)
  614
  
   Bötticher A. Die Bau– und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Bd. 1. Samland. Königsberg, 1891. S. 53–54.
  (обратно)
  615
  
   Ibid. S. 122–123.
  (обратно)
  616
  
   Die Denkmalpflege in der Provinz Ostpreußen… S. 15.
  (обратно)
  617
  
   Ibid. S. 20.
  (обратно)
  618
  
   Die Denkmalpflege in der Provinz Ostpreußen… S. 16.
  (обратно)
  619
  
   Ibid. S. 24.
  (обратно)
  620
  
   Ibid. S. 11–27.
  (обратно)
  621
  
   Kater M. H. Das «Ahnenerbe» der SS 1935–1945. S. 458.
  (обратно)
  622
  
   Гудрик-Кларк Н. Подземелья истории. Оккультные корни нацизма. С. 204.
  (обратно)
  623
  
   Здесь ошибка, в это время Тит еще не был императором.
  (обратно)
  624
  
   Schmidtke M. Königsberg in Preussen. Personen und Ereignisse 1255–1945 im Bild. Husum, 1997.
  (обратно)
  625
  
   Jacobi H. Die Ausgrabungsergebnisse der Deutschordensburgen Graudenz und Roggenhausen: Ein Beitrag zur baugeschichtlichen Entwicklung der Ordensburgen. Braubach, 1996.
  (обратно)
  626
  
   Давид Бен-Гурион (1886–1973) с 1930-х гг. возглавлял борьбу официальных органов Сионистской организации за создание еврейского государства Израиль. Сыграл решающую роль в провозглашении государственной независимости евреев, объявив 14 мая 1948 г. о создании государства Израиль. Первый премьер-министр Израиля.
  (обратно)
  627
  
   Бар-Зохар М. Бен-Гурион. Ростов н/Д, 1998. С. 161.
  (обратно)
  628
  
   Diekert K., Grossmann H. Der Kampf um Ostpreussen: Der umfassende Dokumentarbericht über das Kriegsgeschehen in Ostpreussen. Stuttgart, 1993. S. 34.
  (обратно)
  629
  
   Diekert K., Grossmann H. Der Kampf um Ostpreussen. S. 35.
  (обратно)
  630
  
   Овсянов А. П. В руинах старого замка: Документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей. Калининград, 1998. С. 64.
  (обратно)
  631
  
   Бирюков В. Янтарная комната. Мифы и реальность. М., 1992. С. 37.
  (обратно)
  632
  
   Крайс (нем. Kreis) – административная единица, по размерам сопоставима с нашими сельскохозяйственными районами, имеющими райцентр в городе.
  (обратно)
  633
  
   ГАРФ. Особая папка Сталина. Ф. р.-9401. Оп. 2. Д. 96. Л. 31–32.
  (обратно)
  634
  
   Бирюков В. Янтарная комната. С. 69–70.
  (обратно)
  635
  
   Информация получена от В. Максимова, который узнал об этом от бывшего сержанта воинской части, приписанной к Репарационной комиссии по антиквариату.
  (обратно)
  636
  
   Paoli M. Les dessous d’une ambition politigue. Nyon, 1973.
  (обратно)
  637
  
   Байджент М., Лей Р., Линкольн Г. Священная загадка. С. 160.
  (обратно)
  638
  
   Там же. С. 158.
  (обратно)
  639
  
   Министерство культуры РСФСР. Комиссия по розыскам Янтарной комнаты и других музейных ценностей. Дело № 2. Сводный список объектов. М., 1984. Отчет в Министерство культуры РСФСР.
  (обратно)
  640
  
   Можно себе представить, сколько таких «секретных грузов», а на самом деле личного имущества нацистских чиновников было вывезено из Восточной Пруссии в 1945 г.
  (обратно)
  641
  
   Министерство культуры РСФСР. Комиссия по розыскам Янтарной комнаты и других музейных ценностей Дело № 2. Сводный список объектов. Дополнения. М., 1984. С. 1–4.
  (обратно)
  642
  
   Бирюков В. Янтарная комната. С. 75.
  (обратно)
  643
  
   Mühlen I., von zur. Als Gast in Königsberg. Leer, 1988.
  (обратно)
  644
  
   Полагали, что Янтарная комната была спрятана в бункере под кирхой на Штайндамм, многократно проверенной после 1945 г., но, как всегда, «не окончательно».
  (обратно)
  645
  
   Реми М. Ф. Янтарная комната. Сценарий. Мюнхен, 1990. С. 94–95.
  (обратно)
  646
  
   Schneider W. Die neue Spur des Bernsteinzimmers. Leipzig, 1995.
  (обратно)
  Оглавление
  От автора
  Глава I
   Исход
   Ковчег Завета
   В Земле обетованной
   Храм для Ковчега
   Убежище для Ковчега
   Пленение
   Освобождение
   Строительство нового храма
   Под властью Рима
  Глава II
   Христианство
   Крестовые походы
   Сионский орден
   Тамплиеры
   Был ли найден Ковчег?
   Новый крестовый поход
   Судьба Ковчега
   Орден в ордене
  Глава III
   Тевтонский[191] (Немецкий) орден
   Основание рыцарского ордена
   Венгрия, Испания и Польша
   Катары[236]
   Продолжение борьбы в Палестине
   Завоевание «земли обетованной»
   Утрата Святой земли
   Конец тамплиеров
  Глава IV
   Из Венеции в Мариенбург
   Ревизия Тевтонского ордена
   Смещение Карла фон Трира
   Новая попытка ревизии ордена
   Политика компромиссов
   Орденское государство в Пруссии в XIV веке
   Финансовый крах Тевтонского ордена
   Тринадцатилетняя война
   Cпасение реликвий
   Секуляризация Тевтонского ордена в Пруссии
   Правление герцога Альбрехта
   И снова Сионский орден
   При дворе Альбрехта Прусского
   Бегство Скалиха
  Глава V
   Ситуация до XX века
   Нацисты у власти
   «Аненэрбе»
   Восточная Пруссия, Кёнигсберг
   Дезинформация
   Русские в Восточной Пруссии
   На Западе
   Калининградская область
   Ситуация в конце XX века
   Кадр 143
   Кадр 144
   Кадр 145
  Заключение
  Тайны истории
  
  Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"