В жизни секретного агента бывают моменты большой роскоши. Есть задания, на которых от него требуется играть роль очень богатого человека; случаи, когда он находит убежище в хорошей жизни, чтобы стереть память об опасности и тени смерти; и времена, когда, как это было сейчас, он является гостем на территории секретной службы союзников.
С того момента, как BOAC Stratocruiser подрулил к международному аэровокзалу в Айдлуайлде, с Джеймсом Бондом обращались как с членом королевской семьи.
Когда он покинул самолет с другими пассажирами, он смирился с печально известным чистилищем американской системы здравоохранения, иммиграции и таможни. По меньшей мере час, подумал он, в перегретых, серо-зеленых комнатах, пропахших прошлогодним воздухом, затхлым потом, чувством вины и страхом, который витает на всех границах, страхом перед закрытыми дверями с надписью "КОНФИДЕНЦИАЛЬНО", за которыми прячутся осторожные люди, файлы, телетайпы, срочно посылающие сигналы в Вашингтон, в Бюро по борьбе с наркотиками, Контршпионаж, Казначейство, ФБР.
Когда он шел по асфальту под пронизывающим январским ветром, он увидел, как по сети разносится его собственное имя: БОНД, ДЖЕЙМС. БРИТАНСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ 0094567, короткое ожидание и ответы, приходящие на разных машинах: ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. И затем, от ФБР: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОЖИДАЕТ ПРОВЕРКИ. На линии связи ФБР с Центральным разведывательным управлением возникало какое-то поспешное движение, а затем: ФБР АЙДЛУАЙЛДУ: БОНД, ХОРОШО, хорошо, и вежливый чиновник у входа возвращал ему паспорт со словами: ‘Надеюсь, вам понравится ваше пребывание, мистер Бонд’.
Бонд пожал плечами и последовал за другими пассажирами через проволочное ограждение к двери с надписью "СЛУЖБА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США".
В его случае, конечно, это была всего лишь скучная рутина, но ему не нравилась мысль о том, что его досье окажется во владении какой-либо иностранной державы. Анонимность была главным инструментом его профессии. Каждая ниточка его настоящей личности, которая была занесена в любой файл, уменьшала его ценность и, в конечном счете, была угрозой для его жизни. Здесь, в
Америка
там, где они знали о нем все, он чувствовал себя негром, тень которого была украдена доктором-колдуном. Жизненно важная часть его самого была заложена, в руках других. Друзья, конечно, в данном случае, но все же…
‘Мистер Бонд?’
Приятный на вид невзрачный мужчина в штатском выступил вперед из тени здания службы здравоохранения.
‘Меня зовут Халлоран. Рад познакомиться с вами!’
Они пожали друг другу руки.
‘Надеюсь, у вас была приятная поездка. Не могли бы вы следовать за мной, пожалуйста?’
Он повернулся к офицеру полиции аэропорта, стоявшему на страже у двери.
‘Хорошо, сержант’.
‘Хорошо, мистер Холлоран. Увидимся.’
Другие пассажиры прошли внутрь. Холлоран повернул налево, прочь от здания. Другой полицейский держал открытой маленькую калитку в высоком пограничном заборе.
‘Пока, мистер Халлоран’.
Пока, офицер. Спасибо.’
Прямо снаружи ждал черный "Бьюик", его двигатель тихо вздыхал. Они забрались внутрь. Два легких чемодана Бонда стояли впереди, рядом с водителем. Бонд не мог представить, как их удалось так быстро извлечь из груды багажа пассажиров, который он видел всего за несколько минут до того, как его доставили на тележке на таможню.
‘Ладно, Грейди. Поехали.’
Бонд роскошно откинулся назад, когда большой лимузин рванулся вперед, быстро набирая высоту благодаря скоростям Dynaflow.
Он повернулся к Халлорану.
‘Ну, это, безусловно, один из самых красных ковров, которые я когда-либо видел. Я ожидал, что на прохождение иммиграционного контроля уйдет не менее часа. Кто это сделал? Я не привык к обращению v i p. В любом случае, большое спасибо за твою роль во всем этом.’
‘Всегда пожалуйста, мистер Бонд’. Холлоран улыбнулся и предложил ему сигарету из свежей пачки "Лаки". ‘Мы хотим сделать ваше пребывание комфортным. Все, чего ты хочешь, просто скажи, и это твое. У тебя есть несколько хороших друзей в
Вашингтон
. Я сам не знаю, почему вы здесь, но, похоже, власти заинтересованы в том, чтобы вы были привилегированным гостем правительства. Моя работа - следить за тем, чтобы ты добрался до своего отеля как можно быстрее и с максимальным комфортом, а затем я сдамся и отправлюсь своей дорогой. Можно мне на минутку ваш паспорт, пожалуйста. ’
Бонд дал это ему. Холлоран открыл портфель на сиденье рядом с ним и достал тяжелую металлическую печать. Он переворачивал страницы паспорта Бонда, пока не дошел до американской визы, поставил в ней штамп, нацарапал свою подпись поверх темно-синего круга с шифром Министерства юстиции и вернул ему. Затем он достал свою записную книжку и извлек толстый белый конверт, который отдал Бонду.
‘Там тысяча долларов, мистер Бонд’. Он поднял руку, когда Бонд начал говорить. И это коммунистические деньги, которые мы взяли в деле Шмидта—Кинаски. Мы используем это в ответ на них, и вас просят сотрудничать и потратить эти деньги любым удобным для вас способом на ваше нынешнее задание. Мне сообщили, что ваш отказ будет расценен как очень недружественный поступок. Давайте, пожалуйста, не будем больше говорить об этом, и, ’ добавил он, поскольку Бонд продолжал с сомнением держать конверт в руке, - я также должен сказать, что распоряжение этими деньгами через ваши руки осуществляется с ведома и одобрения вашего собственного начальника.
Бонд пристально посмотрел на него, а затем ухмыльнулся. Он убрал конверт в свой блокнот.
"Хорошо", - сказал он. И спасибо. Я постараюсь потратить их там, где это принесет наибольший вред. Я рад, что у меня есть хоть какой-то оборотный капитал. Конечно, приятно знать, что это было предоставлено оппозицией.’
‘Отлично", - сказал Холлоран. - "А теперь, если вы меня простите, я просто напишу свои заметки для отчета, который мне нужно будет представить. Не забудь отправить благодарственное письмо в иммиграционную службу, таможню и так далее за их сотрудничество. Рутина.’
‘Продолжайте", - сказал Бонд. Он был рад промолчать и смотреть на улицу, впервые увидев
Америка
после войны. Не было пустой тратой времени снова начать осваивать американскую идиому: рекламу, новые модели автомобилей и цены на подержанные на стоянках подержанных машин; экзотическую остроту дорожных знаков: МЯГКИЕ ПЛЕЧИ – РЕЗКИЕ ИЗГИБЫ - ПРОТИСКИВАЙСЯ ВПЕРЕД - СКОЛЬЗКО ПРИ НАМОКАНИИ; стандарты вождения; количество женщин за рулем, их мужчины послушно сидят рядом с ними; мужскую одежду; то, как женщины причесывались; предупреждения гражданской обороны: В СЛУЧАЕ ВРАЖЕСКОГО НАПАДЕНИЯ — ПРОДОЛЖАЙ ДВИЖЕНИЕ — УБИРАЙСЯ С МОСТА; густые заросли россыпь телевизионных антенн и влияние телевидения на рекламные щиты и витрины магазинов; случайный вертолет; публичные призывы о выделении средств на лечение рака и полиомиелита: МАРШ ДЕСЯТИЦЕНТОВИКОВ - все эти мелкие, мимолетные впечатления были так же важны для его профессии, как сломанная кора и согнутые ветки для охотника в джунглях.
Водитель выбрал мост Трайборо, и они перелетели через захватывающий дух пролет в сердце Манхэттена, прекрасная перспектива Нью-Йорка неслась им навстречу, пока они не оказались среди гудящих, кишащих, пахнущих бензином корней напряженных бетонных джунглей.
Бонд повернулся к своему спутнику.
‘Мне неприятно это говорить, - сказал он, - но это, должно быть, самая крупная мишень для атомной бомбы на всем земном шаре’.
‘К этому нечего прикасаться", - согласился Холлоран. ‘Не дает мне спать ночами, думая о том, что могло бы произойти’.
Они остановились в лучшем отеле в
НЬЮ-ЙОРК
в Сент-Реджисе, на углу
Пятая авеню
и
55-я улица
. Мрачный мужчина средних лет в темно-синем пальто и черной фетровой шляпе вышел вперед из-за спины швейцара. На тротуаре Холлоран представил его.
‘Мистер Бонд, познакомьтесь с капитаном Декстером’. Он был почтителен. ‘Могу я передать его вам сейчас, капитан?’
‘Конечно, конечно. Просто отправь его сумки наверх. Комната 2100. Верхний этаж. Я продолжу с мистером Бондом и позабочусь о том, чтобы у него было все, что он хочет.’
Бонд повернулся, чтобы попрощаться с Халлораном и поблагодарить его. На мгновение Холлоран повернулся к нему спиной, когда говорил что-то о багаже Бонда швейцару.
Бонд посмотрел мимо него через
55-я улица
. Его глаза сузились. Черный седан, Шевроле, резко выруливал в плотный поток машин, прямо перед такси "Чекер", которое резко затормозило, его водитель ударил кулаком по клаксону и удерживал его там. Седан продолжал ехать, просто загорелся на зеленый свет и исчез на севере
Пятая авеню
.
Это была умная, решительная часть вождения, но что поразило Бонда, так это то, что за рулем была негритянка, симпатичная негритянка в черной униформе шофера, и через заднее стекло он мельком увидел единственного пассажира - огромное серо-черное лицо, которое медленно повернулось к нему и смотрело прямо на него, Бонд был уверен в этом, когда машина набирала скорость в направлении авеню.
Бонд пожал Халлорану руку. Декстер нетерпеливо тронул его за локоть.
‘Мы войдем прямо и через вестибюль направимся к лифтам. Наполовину прямо через вестибюль. И, пожалуйста, не снимайте шляпу, мистер Бонд.’
Поднимаясь вслед за Декстером по ступенькам в отель, Бонд размышлял о том, что почти наверняка было слишком поздно для этих мер предосторожности. Вряд ли где-нибудь в мире вы найдете негритянку за рулем автомобиля. Негритянка, выступающая в роли шофера, еще более необычна. Едва мыслимо даже в
Гарлем
но машина, безусловно, была оттуда.
А гигантская фигура на заднем сиденье? Это серо-черное лицо? Мистер Биг?
‘Хм", - сказал Бонд сам себе, следуя за стройной спиной капитана Декстера в лифт.
Лифт замедлил ход на двадцать первом этаже.
‘У нас для вас приготовлен маленький сюрприз, мистер Бонд", - сказал капитан Декстер, как показалось Бонду, без особого энтузиазма.
Они прошли по коридору в угловую комнату.
За окнами коридора завывал ветер, и Бонд на мгновение увидел верхушки других небоскребов, а за ними - голые ветви деревьев в
Центральный парк
. Он чувствовал себя далеко оторванным от земли, и на мгновение странное чувство одиночества и пустоты охватило его сердце.
Декстер отпер дверь номера 2100 и закрыл ее за ними. Они были в небольшом освещенном вестибюле. Они оставили свои шляпы и пальто на стуле, и Декстер открыл перед ними дверь и придержал ее, чтобы Бонд мог пройти.
Он вошел в привлекательную гостиную, оформленную в стиле "Эмпайр" на Третьей авеню - удобные кресла и широкий диван, обитый бледно-желтым шелком, точная копия Aubusson на полу, светло-серые стены и потолок, французский буфет с изогнутой передней панелью, бутылками, стаканами и покрытым позолотой ведерком для льда, широкое окно, через которое с ясного швейцарского неба лилось зимнее солнце. Центральное отопление было просто сносным.
Дверь, ведущая в спальню, открылась.
‘Расставляю цветы у твоей кровати. Часть знаменитой “Службы с улыбкой” ЦРУ.’ Высокий худощавый молодой человек вышел вперед с широкой улыбкой, протянув руку туда, где Бонд застыл от изумления.
‘Felix Leiter! Какого черта ты здесь делаешь?’ Бонд схватил твердую руку и тепло пожал ее. И какого черта ты вообще делаешь в моей спальне? Боже! рад тебя видеть. Почему ты не в
Париж
? Только не говори мне, что они назначили тебя на эту работу?’
Лейтер с нежностью осмотрел англичанина.
‘Ты это сказал. Это именно то, что они сделали. Какой перерыв! По крайней мере, это для меня. ЦРУ подумало, что мы вместе хорошо справились с заданием в казино [1], поэтому они забрали меня у ребят из Объединенной разведки в
Париж
, помоги мне разобраться в
Вашингтон
и вот я здесь. Я являюсь своего рода связующим звеном между Центральным разведывательным управлением и нашими друзьями из ФБР. ’ Он махнул в сторону капитана Декстера, который без энтузиазма наблюдал за этим непрофессиональным оживлением. ‘Конечно, это их дело, по крайней мере, американская сторона, но, как вы знаете, есть несколько крупных зарубежных проектов, которые являются территорией ЦРУ, так что мы ведем его совместно. Теперь вы здесь, чтобы разобраться с ямайским концом для британцев, и команда в полном составе. Как тебе это кажется? Садись и давай выпьем. Я заказал обед сразу, как мне сообщили, что ты был внизу, и он будет в пути.’ Он подошел к буфету и начал смешивать мартини.
‘Что ж, будь я проклят", - сказал Бонд. ‘Конечно, этот старый дьявол М никогда не говорил мне. Он просто излагает факты. Никогда не сообщает хороших новостей. Я полагаю, он думает, что это может повлиять на чье-то решение браться за дело или нет. В любом случае, это великолепно.’
Бонд внезапно почувствовал молчание капитана Декстера. Он повернулся к нему.
‘Я буду очень рад подчиняться вашим приказам здесь, капитан", - тактично сказал он. ‘Насколько я понимаю, дело довольно аккуратно разбивается на две половины. Первая половина полностью разворачивается на территории Америки. Ваша юрисдикция, конечно. Тогда, похоже, нам придется следовать ей в
Карибы
.
Ямайка
. И я понимаю, что я должен взять верх снаружи
США
территориальные воды. Феликс здесь поженит две половинки, насколько это касается вашего правительства. Я отчитаюсь перед
Лондон
через ЦРУ, пока я здесь, и напрямую к
Лондон
держу ЦРУ в курсе, когда я перееду в
Карибы
. Вот как ты это видишь?’
Декстер слабо улыбнулся. ‘Примерно так, мистер Бонд. мистер Гувер поручил мне передать, что он очень рад, что вы с ним. В качестве нашего гостя", - добавил он. ‘Естественно, мы никоим образом не обеспокоены британской стороной дела, и мы очень рады, что ЦРУ будет заниматься этим с вами и вашими людьми в
Лондон
. Думаю, все должно пройти хорошо. Вот тебе удача, - и он поднял коктейль, который Лейтер вложил ему в руку.
Они с удовольствием выпили холодный крепкий напиток, Лейтер с чуть насмешливым выражением на ястребином лице.
Раздался стук в дверь. Лейтер открыл ее, чтобы впустить посыльного с чемоданами Бонда. За ним последовали два официанта, толкающие тележки с накрытыми тарелками, столовыми приборами и белоснежным бельем, которые они начали раскладывать на складном столике.
Крабы в мягком панцире с соусом тартар, плоские гамбургеры из говядины средней прожарки, приготовленные на угольном гриле, картофель, обжаренный по-французски, брокколи, смешанный салат с заправкой "Тысяча островов", мороженое с растопленными ирисками и самый лучший "Либфраумильх", какой только можно достать в Америке. Хорошо?’
Они сели и безостановочно съели каждое из восхитительных блюд американской кухни в самом лучшем виде.
Они говорили мало, и только когда принесли кофе и убрали со стола, капитан Декстер вынул изо рта пятидесятицентовую сигару и решительно откашлялся.
‘Мистер Бонд, - сказал он, - теперь, возможно, вы расскажете нам, что вам известно об этом деле’.
Бонд ногтем большого пальца вскрыл свежую пачку "Кинг Сайз Честерфилдс" и, откинувшись на спинку удобного кресла в теплой роскошной комнате, мысленно вернулся на две недели назад, к тому суровому январскому дню, когда он вышел из своего
Челси
погруженный в унылый полумрак
Лондон
туман.
OceanofPDF.com
Живи и дай умереть
OceanofPDF.com
ГЛАВА II
ИНТЕРВЬЮ С М
Серый автомобиль Bentley с откидным верхом 1933 года выпуска объемом 4 1/2 литра с нагнетателем Amherst-Villiers был привезен несколькими минутами ранее из гаража, где он его держал, и двигатель заработал, как только он нажал на автоматический пуск. Он включил двойные противотуманные фары и осторожно поехал по Кингс-роуд, а затем вверх