Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Зависимость от смартфонов приводит к синдрому дефицита внимания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зависимость от смартфонов приводит к синдрому дефицита внимания. Но это не точно
  Иван Скорина/ 20 — июля — 15:59
  
  Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, в котором обнаружил связь между симптомами СДВ (синдрома дефицита внимания) и количеством времени, проведенным перед экраном. Учёные наблюдали за группой из 2600 подростков в течение 2 лет. За это время подростки, которые использовали гаджеты несколько раз в день, почти вдвое больше жаловались на симптомы дефицита внимания, чем менее активные пользователи.
  
  В исследовании не принимали участие тинейджеры, которые имели симптомы СДВ раньше. Цель проекта – узнать, что является первопричиной: симптомы СДВ или использование соцсетей. Респонденты оценивали, насколько утверждения «Меня легко отвлечь» или «Я не слушаю, когда ко мне обращаются» относятся к ним. Также студенты указали, как часто они используют 14 видов диждитал-медиа, таких как проверка соцсетей, написание сообщений, использование ТВ-стримингов, просмотр кино, игры и других.
  
   Около 81% студентов несколько раз в день использовали соцсети и писали друзьям. Чем больше сервисов они использовали, тем выше становился уровень СДВ. 495 участников пользовались соцсетями постоянно — шанс увидеть симптомы СДВ у них был 4,6%. Показатель вырос в 2 раза (до 9,5%) для тех 114 студентов, которые пользовались 7 из 14 сервисов. А у тех, кто использовал все 14 приложений несколько раз в день, шанс увидеть симптомы был 10,5%.
  
  Cказать, что такая активность является непосредственной причиной СДВ, все же нельзя. У исследования есть ряд ограничений. Респонденты заполняли две не связанных анкеты: об активности в диджитал-медиа и о симптомах СДВ. Связывать между собой эти 2 фактора, не обращая внимания на реальные причины проявления симптомов — сомнительное решение. Раньше использование Facebook учёные связывали с падением уровня жизни. Но оказалось, что первичная причина – это именно депрессия, которая побуждает людей заменять общение в реальном мире на виртуальную социальную активность.
  
  Исследователи выдвигают теорию о том, что телефонные оповещения отвлекают внимание подростков и мешают концентрироваться. В смартфоне ты можешь развлекаться всего в 2 клика, зачем тогда иметь терпение в реальном мире? Но может быть и обратный эффект: к зависимости от гаджетов могут приводить именно ранние симптомы СДВ. Также исследовали не учли, что студентам может быть просто неловко признаться в своих проблемах.
   «Бедность, психологический стресс, семейные дисфункции. Все это связано с чрезмерным использованием медиа, а это в свою очередь – с проблемами внимания», – говорит Дженни Радески, который написал статью про исследование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"