Оборонительные спутники окружали Красную планету на геосинхронной орбите. Несколько спутников были защищены щитами от частиц. Большинство представляло собой недостроенные сооружения, которые все еще находились в стадии строительства. Три из них представляли собой потрепанные обломки, груды мусора от повреждений, полученных во время Третьей битвы за Марс.
Станция Санта-Анна в настоящее время находилась на орбите ночной стороны. Она могла похвастаться работающим лазером, законченным корпусом и полным набором датчиков. Внутри спутника на мостике прозвучал сигнал тревоги.
“Что происходит?” спросил командир. Он сел там, где дремал.
Уорент-офицер проверил свой экран. “Похоже, компьютер обнаружил аномалию, сэр”.
“Где?” спросил командир, застегивая свою форму. Он был одноруким человеком, что, возможно, затруднило застегивание, но он ловко выполнил задачу. “Расскажите мне подробности”.
Нахмуренный уорент-офицер склонился над своим сенсорным оборудованием, быстро внося коррективы. “Я вывожу изображение на главный экран, сэр”.
Командир нахлобучил кепку на свои седые волосы, глядя на экран. Что-то черное и круглое пронзило марсианскую атмосферу. Прямо на глазах у него объект развернул массивные парашюты.
“Дай мне—”
“Сэр!” - сказал уоррент-офицер. “Капсула состоит из антирадарного полимера, а это стелс-парашюты, которые мы наблюдаем. Компьютерный анализ дает девяностотрехпроцентную вероятность того, что это корабль-киборг неизвестной конструкции. Очевидно, он пытается приземлиться.”
“Это чрезвычайная ситуация с кодом одиннадцать”, - сказал командир стальным голосом. “Активируйте наш лазер”.
“Я слежу”, - ответили из управления охраны. “Сэр, объект направляется к песчаной буре”.
“Оружие!” - крикнул командир.
“Одну минуту, сэр”, - нервно сказал офицер по вооружению. “Кажется, в системе произошел сбой”.
Командующий наклонился вперед, уставившись на главный экран. “Это их первое проникновение или просто последнее из продолжающихся усилий?”
Люди уставились на него в ужасе. Несколько лет назад на Олимпе Монс был преобразователь киборгов. Вулкан был крупнейшим на Марсе и в Солнечной системе.
“Объект входит в песчаную бурю!” - крикнул уорент-офицер.
“Стреляйте из лазера!” - взревел командир.
Пораженный офицер по вооружению поднял глаза, качая головой.
Глаза командира расширились, когда на его бледных щеках появились два красных пятна. “Приготовьте ракету Чавес-Семь”.
“Сэр”, - прошептал офицер по вооружению. “Это ракеты с ядерными боеголовками”.
“Ты думаешь, я этого не знаю?” - спросил командир резким голосом.
Во время Третьей битвы за Марс Высокорожденный взорвал "Хеллбернер" на горе Олимп. Разрушительный эффект ракеты превратил идею ядерной бомбардировки в запретную тему. Расколотая луна Фобос также обрушила куски на планету, убив еще больше миллионов.
“Мы не смеем позволить киборгам еще раз закрепиться на Марсе”, - сказал командир. “Запускайте сейчас, пока не стало слишком поздно”.
Лоб офицера по вооружению блестел от пота, когда он постукивал по своему экрану.
С помощью пятой камеры персонал мостика наблюдал, как ракета вылетает из трубы. Через несколько секунд оранжевый инверсионный след сделал ее самым ярким объектом на фоне темной поверхности планеты.
“Ему нужно ускоряться быстрее”, - прошептал командир.
Секунды тикали, пока гонка поглощала всеобщее внимание. Уоррент-офицер набрал команду. Появился разделенный экран, показывающий песчаную бурю, поглотившую капсулу, и рядом с ней ракету, направленную вниз.
“Дайте мне координаты радара”, - сказал командир.
Уорент-офицер покачал головой. “Технология скрытности киборгов лучше, чем наши сенсоры, сэр”.
Пять минут и сорок три секунды спустя ракета вошла в песчаную бурю.
“Они могли бы уже приземлиться”, - простонал командир.
Тридцать восемь секунд спустя произошел взрыв, будем надеяться, сработанный датчиком приближения. В любом случае, на станции раздались радостные возгласы.
“Мы взяли его!” - крикнул офицер по вооружению.
“Вы можете это подтвердить?” - спросил командир.
Уорент-офицер склонился над своим экраном, наконец поднимая глаза. “Нет, сэр. Я не могу подтвердить факт убийства, хотя это кажется вероятным”.
Командир выругался себе под нос. Он потерял жену и внуков из-за киборгов во время Третьей битвы за Марс. “Возможно, это секретное судно запустило спасательные капсулы, рассеяв киборгов до попадания ракет”.
“Это кажется крайне маловероятным, сэр”, - сказал уоррент-офицер.
Командир снял фуражку, положив ее на подлокотник. Мучительно размышляя над своим выбором, он почесал затылок. “Мы должны насытить возможные зоны высадки ядерным оружием”.
Последовали три секунды ошеломленной тишины.
“С уважением, сэр”, - сказал уоррент-офицер, “это решение Высшего командования”.
Надевая кепку на голову, командир нахмурился. “Тогда будем надеяться, что они примут правильное решение. Соедините меня со штабом спутниковой обороны. Время критично”.
-2-
Два дня спустя капитан Рикардо Сандовал из марсианских коммандос с трудом преодолел песчаную бурю. Шторм был самым сильным покраснением на его памяти, вокруг него завывали миллионы частиц пыли из оксида железа.
Киборги мертвы. Что вообще может пережить ядерную катастрофу? Рикардо фыркнул, его отвращение росло. Это глупо. Почему я вообще здесь?
Он знал, что одной из причин была нервозность высшего командования. Несколько генералов хотели провести ковровую бомбардировку поверхности ядерным оружием. Возобладали более хладнокровные головы. Однако, чтобы порадовать остальных, они послали за ним, лидером марсианских коммандос. К сожалению, они назначили самого напуганного генерала ответственным за поисковую операцию.
Этот человек сказал ему: “Мы могли бы отправить вас на что-то худшее, чем смерть, капитан. Если бы это была высадка подкрепления и киборги уже построили конвертер ...” Генерал настаивал на процедуре самоубийства. “Если вы попадете в плен, враг может пропустить вас через преобразователь, превратив в смесь машины и плоти. Ради тебя мы никогда не можем допустить, чтобы это произошло ”.
Да, точно, ради меня .
Через свой костюм Рикардо потер живот. Для выполнения задания он проглотил кишечную взрывчатку, которая взорвется, если он не будет вводить необходимый код каждые полчаса. Из-за взрывчатки каждый коммандос находился на стимуляторах, которые не давали ему заснуть на время миссии.
Единственная опасность - это эти кишечные бомбы. Что за безумная идея.
Рикардо подумывал об отказе от задания. Причина, по которой он этого не сделал, заключалась в том, что он был одним из привилегированных: накачанный стероидами марсианин с нормальным потреблением калорий. На Марсе привилегии определенно означали ответственность. Для Рикардо это означало рисковать своими кишками в этом шторме.
Зная, что генерал проверит свой радиожурнал позже, Рикардо щелкнул по своему скафандрному коммуникатору. “Видишь что-нибудь?” он спросил.
С ним здесь были еще четверо коммандос. Остальные находились в лагере БТР или проверяли другие координаты.
“Отрицательный результат, сэр”, - радировал Макс. Несколько секунд спустя он добавил: “Что показывает ваш счетчик Гейгера?”
“Что мы попали в пронизанный радиацией шторм”, - сказал Рикардо. “Держи ухо востро. Нам просто повезло, что одна из этих штуковин выбралась на поверхность”.
Макс рассмеялся, давая Рикардо понять, что сержант понял шутку.
Сверившись с прибором, Рикардо обнаружил, что скорость ветра возросла до семидесяти трех км / ч. Он продолжал угрожать поднять его в воздух. Хуже того, видимость ухудшилась, так что все, что он мог видеть, было на несколько метров впереди. Кружащиеся частицы, они были похожи на живую стену, красный саван, лавину, готовую похоронить его на поверхности. Хуже был только шум. Крики были похожи на вибрирующие шипы, вонзающиеся в его череп.
Как и его люди, Рикардо был одет в комбинезон и респиратор. В глазах у него был песок, а дыхание было тяжелым. У него были тонкие черты лица и загар космонавта, а губы скрывали усы. Несмотря на полимерный козырек, на нем были выгравированы сотни крошечных линий. Если бы частицы проникли сквозь маску, он бы задохнулся песком или умер от недостатка кислорода.
Рикардо зарычал, когда кондиционер скафандра заскулил, пытаясь охладить его перегретое тело. Он ухватился за камень высотой по пояс и оглянулся. Остальные пробивались сквозь песчаную бурю. Как и он, каждый сжимал в руках гироскопическую винтовку.
“Сколько нам еще идти, капитан?” Макс связался по рации.
“Еще как минимум два километра”, - сказал Рикардо.
Ответные клятвы и проклятия заставили его кивнуть. Какое бессмысленное задание. Он должен был—
В его шлеме раздался предупреждающий звуковой сигнал. Рикардо нахмурился. Это не может быть чем-то серьезным. Он повернул голову, наблюдая за своим дисплеем. Прозвучал другой сигнал. Его сенсоры засекли что-то движущееся здесь, что-то, что было тяжелее человека. Все, что Рикардо увидел, были красные камни и кружащийся песок.
“Капитан”, - затрещало в его комлинке. “Я что-то улавливаю. Может быть, это киборг?”
Эта идея заставила Рикардо нахмуриться. Это было паршивое место для выяснения отношений. Хуже того, отключение делало невозможным вызвать по радио подкрепление или предупредить Высшее командование, если окажется, что они были правы. Кто бы в это поверил?
“Нам нужно установить периметр”, - сказал Рикардо. “Макс, возьми на юг. Родригес, тебе на восток. Карлос на западе, а Бандорес в центре, чтобы обеспечить силы быстрого реагирования ”.
Люди связались по рации и заняли свои позиции. Как только они это сделали, Рикардо вызвал Осадара Ди, киборга Мартена Клюге. Он видел, на что она была способна: стремительные прыжки, демонстрация нечеловеческой силы и, что хуже всего, насекомоподобной скорости. Он тренировался с Осадаром и слушал боевые максимы Клюге, которые расширили его мышление. После ухода Клюге Рикардо стал тренером по передовой тактике. Его блог стал известным на Марсе из-за того, что он пересказывал свое время с Мартеном Клюге.
Используя скалу как щит, Рикардо лег на живот, позволяя шторму завывать над ним. Кружащиеся облака пыли проносились над другими скалами и валунами и создавали призрачные изображения на его сенсорах. Крошечные частицы оксида железа непрерывно ударялись о его визор, вызывая постоянный щелкающий звук.
Затем он увидел движение. Был ли это катящийся камень или киборг?
Он скривил губы. Клюге научил их: Вы не побеждаете, защищаясь. Вы атакуете.
“Я собираюсь выяснить”, - хрипло сказал Рикардо. “Я не хочу, чтобы кто-то паниковал. Мы делаем это по номерам”.
“Вас понял”, - сказал Макс, и остальные передали по рации то же самое.
Глубоко дыша, Рикардо выбрался из-под защиты скалы в ярость песчаной бури. Ветер бил по его шлему и почти сорвал гироскутер.
Рикардо крепче сжал свою винтовку. Киборги двигались с невероятной скоростью. У них были бронированные черепные коробки, графитовые кости и усиленные мышцы. Компьютерные усовершенствования придали им ускоренную рациональность, позволяющую за наносекунды оценивать то, на что человеку требовались секунды или даже минута, чтобы принять решение.
Воющий шторм забарабанил камешками по его костюму. Рикардо поднял глаза. Тогда он увидел это. От этого зрелища его губы сжались. Киборг был темным пятном в песчаной буре, и он двигался как дрожащая муха.
“Это здесь!” Крикнул Рикардо, и звук отразился в его шлеме. “Сетка семь-Б-восемь”. Он поднял винтовку и нажал на спусковой крючок. Гироскоп стрелял реактивным снарядом 75-го калибра, стабилизированным вращением. Винтовка была эффективно безоткатна, что означало, что приклад не ударял его по плечу после каждого выстрела. Снаряд выскочил из ствольной коробки винтовки, когда загорелся ее мини-ракетный двигатель. Он выстрелил снарядом АПЕКС: бронебойным взрывчатым веществом. В сверхтвердом пенетраторе использовался большой двигатель и взрывчатка большего размера.
Рикардо услышал шипение других снарядов АПЕКСА, выпущенных в шторм и просвистевших мимо его головы. К сожалению, снаряды разлетелись в разных направлениях, сбитые с курса сильным ветром.
“Прекратить огонь!” Крикнул Рикардо. “Мы никогда не попадем в нее на расстоянии. Мы должны подобраться поближе”.
В этот момент киборг вырос перед ним. На нем был костюм из металлического волокна, и казалось, что на него не действует ветер. Благодаря механическим деталям, она должна весить достаточно, чтобы не обращать внимания на подъемную силу шторма.
Рикардо замер. Возможно, он оставался замороженным дольше, но он тренировался бесконечные часы с тех пор, как Мартен Клюге научил марсиан сражаться. Часть его тренировок заключалась в том, чтобы действовать быстро, а затем еще быстрее, чтобы увеличить время реакции при неожиданности.
Рикардо отчаянно откатился влево, когда киборг пнул его ботинком с шипами по голове. Он спас себя, когда киборг набросился на кого-то другого. Это звучало как крики Бандорес по комлинку. Используя носки ботинок, Рикардо перевернулся на живот. Затем он поднял голову.
Рука существа двигалась размытым пятном, когда она швырнула камень, разбив шлем Родригеса. Рикардо выругался. Киборг был слишком быстр для них, особенно в этой среде. Потеряла ли она свое оружие? Поэтому она использовала примитивные средства для борьбы?
“Уничтожьте это!” Крикнул Рикардо, вскакивая на ноги. Мимо него просвистел ракетный снаряд, размытое пятно тьмы и оранжевый инверсионный след. Пуля пролетела в сантиметрах от его головы. Сейчас он не мог беспокоиться об этом.
Киборг добрался до Макса. Что-то темное шевельнулось в его руке, когда рука соприкоснулась с Максом. Третий коммандос рухнул на каменистую почву.
Ненависть вскипела в Рикардо, когда он прыгнул на тварь. Ветер поднял его, быстро швырнув на киборга. Рикардо приземлился и пошатнулся, почти шлепнувшись на живот. Как танцор, Рикардо переставлял ноги, сохраняя равновесие, когда его уносило ветром.
Киборг резко обернулся.
За микросекунду Рикардо увидел нечеловеческие глаза, лицо из пластичной плоти. Киборг держал темный клинок, влажный — окровавленный! Не раздумывая, приблизившись на близкое расстояние, Рикардо приставил дуло гироскопа к животу киборга. Как только он почувствовал давление контакта, он нажал на спусковой крючок. Так же быстро в него вонзился нож. Рикардо закричал и изогнулся. Кончик лезвия вспорол его защитный костюм. В то же время взорвался верхний снаряд в боевой броне киборга. Это сбило мерзость с ног.
Рикардо приземлился на бок, но вскарабкался быстрее, чем раненый монстр. В то же время автогерметизаторы заделали брешь в его защитном костюме. Каким-то образом Рикардо удержал свой гироскутер. Он выстрелил в киборга в упор. Снаряд пробил шлем киборга. Полсекунды спустя прогремел еще один взрыв, сорвав лицевую панель монстра. Тварь откинулась назад и с глухим стуком упала на землю.
Рикардо попытался выстрелить снова, но существо пнуло его ногой, разбив винтовку. Затем киборг попытался подняться.
Клянусь падшим Фобосом, я должен убить его, пока он не убил меня!
Когда ветер взвыл и снова угрожал поднять Рикардо в воздух, он вытащил штык. Когда киборг поднялся на ноги, Рикардо сделал выпад и вонзил штык в существо с Нептуна. Он ударил его ножом семнадцать раз, прежде чем оно умерло, корчась на песках Марса. Семнадцать раз, прежде чем красный огонек исчез где-то позади его глаз.
Только тогда капитан Рикардо Сандовал подумал об охоте за выжившим членом своего отделения.
-3-
На дальней орбите Марса штурмовой корабль класса "Киборг-скрывающийся— - L7R325 — перестал получать сигналы с поверхности. Большое судно было изготовлено из черных, устойчивых к радарам полимеров, построенных под странными изгибами, углами и плоскостями, чтобы уменьшить распознавание сенсорами. Технически это не был военный корабль, хотя на нем имелось множество беспилотных летательных аппаратов-невидимок.
Она дрейфовала на дальней орбите, проплыв через пустоту на увеличенной скорости и торможении с помощью маломощных двигателей. Ее дизайн и тактическое применение основывались на доказанном превосходстве киборгов. Это был десантный корабль: он скрытно приближался к цели, чтобы внедрить киборгов и захватить ее. Веб-Разум, отвечающий за операции, в настоящее время перебирал варианты, вычисляя известные данные о Красной планете.
Ракета, запущенная со станции Санта-Анна, многое рассказала ему об оборонительных спутниках, окружающих Марс. Он был удивлен, что капсула-невидимка вообще достигла поверхности. Оборона Марса оказалась намного слабее, чем он ожидал. Да, Веб-Разум теперь знал, как Homo sapiens общались друг с другом, как они реагировали на вторжение внедренных и расположение их основных оборонительных станций. Завоевание Марса ... Вероятность победы составляла шестьдесят два процента.
Через восемнадцать минут после анализа Веб-Разум отдал импульсный приказ: Загрузить пять стелс-капсул солдатами, а шестую - конвертерным устройством . После запуска она запустила бы три капсулы с черным льдом, по одной для каждого из ключевых спутников. Она содержала бы в резерве пять других капсул-невидимок и второй преобразователь, продолжая двигаться по скрытой орбите.
Штурм Марса будет проходить по другим параметрам, чем любая из предыдущих кампаний. Это сбило бы с толку Homo sapiens, которые отреагировали предсказуемо и ожидали бы аналогичных действий от своего противника.
Когда Веб-Разум перенастроил оптимальную стратегию, рельсотронная пушка "Луркера" выбросила первую капсулу-невидимку на далекую Красную планету. Капсулам потребовалось восемь недель, чтобы достичь посадочной орбиты. К тому времени Homo sapiens начнут расслабляться, ожидая, что худшее позади.
-4-
Через три дня после убийства киборга капитан Сандовал повис на внутренностях трясущегося ударного реактивного самолета "Комета-9". После битвы с песчаной бурей он был тяжело ранен и теперь принимал тонну обезболивающих и был наполовину не в своем уме.
Ударный реактивный самолет был старым военным самолетом, двухместным, пережившим бесчисленное количество попаданий и исправлений. Рикардо уже провел в нем несколько часов и теперь оказался на другой стороне Марса.
Внизу по поверхности вздымались облака красной пыли. Это был глобальный шторм, охвативший большую часть планеты. Хотя Марс был меньше Земли, его площадь была немного больше, чем у всех континентов Земли вместе взятых. Поверхность Марса представляла собой всемирную пустыню. Когда пыль попадала в атмосферу, солнечный свет нагревал ее, повышая температуру, иногда до тридцати градусов по Цельсию. Это привело к тому, что ветры устремились в более холодные районы, поднимая еще больше пыли и усугубляя ситуацию. На Земле основным нагревающим агентом был водяной пар вместо пыли. А на Земле пустыни были ограничены по площади и поэтому не могли накормить глобальный шторм. Облака пыли часто собирались, например, в пустыне Гоби в Монгольском секторе, но когда они проносились над Тихим океаном, шторм вскоре затихал из-за отсутствия новой горючей пыли.
“Держитесь”, - сказал пилот. “В течение нескольких минут будет неспокойно”.
Когда самолет погас, его сильно тряхнуло на ветру. Что-то металлическое вылетело из консоли перед Рикардо. Деталь ударила его по ноге, и из консоли посыпались искры.
“Слева от вас огнетушитель!” - крикнул пилот.
“Что?” Крикнул в ответ Рикардо.
Вспыхнули искры, и в нос Рикардо ударил запах горелого электричества. Пламя перед ним мерцало с горькой целеустремленностью. Чтобы добавить травм к чрезвычайной ситуации, грохот и тряска вокруг него усилились.
“Потуши огонь, амиго!” - крикнул пилот. “Сделай это, пока не задело что-нибудь важное и мы не разбились”.
Слова, наконец, проникли в туманные мысли Рикардо. Он заметил огнетушитель, вырвал его из держателя и изучал полсекунды. Теперь запах горелого электричества усилился, а пламя стало больше. Он направил сопло на пламя и нажал переключатель. Пена зашипела, покрывая консоль. Часть ее брызнула обратно на Рикардо. Капля попала ему на губы. Вкус у нее был ужасный. Он наклонился вперед на своем сиденье, натягивая ремни безопасности, и снова нажал кнопку, гася электрический пожар.
К этому времени реактивный самолет вырвался из нижней части пылевой бури и вошел в одну из длинных марсианских долин, которые пересекали планету. Тряска и дребезжание прекратились. Теперь Рикардо услышал шум реактивного двигателя. В то же время он заметил резкое уменьшение освещенности. Они находились на дне пылевого облака, и по обе стороны от них были огромные стены каньона. Он посмотрел направо и налево и оценил расстояние до каждой стены примерно в километр.