Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Недолгое правление Берии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Недолгое правление Берии
  5 марта 1953 года умер Сталин. Была не просто перевернута очередная страница в истории нашей страны, но завершилась целая эпоха. И не только для СССР, но, пожалуй, для всего человечества.
  На совместном заседании Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС Председателем Совета Министров СССР был назначен Георгий Маленков. В перечне его первых заместителей «самым первым» был упомянут Берия.
  Первыми заместителями Председателя Совета Министров стали четыре человека В постановлении они были названы не в алфавитном, а в следующем порядке: Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Лазарь Каганович. О Никите Хрущеве в постановлении было сказано уклончиво, что он, дескать, сосредоточился на работе в Секретариате ЦК КПСС.
  Итак, в перечне «первых заместителей» первым был назван Берия. Это по советской традиции означало, что он является вторым лицом в государстве. Более, того решено было объединить МВД СССР и МГБ СССР в единое Министерство внутренних дел СССР. Министром был назначен Лаврентий Берия. Объединив в своих руках два силовых ведомства, он сосредоточил в своих руках власть, едва ли не превышающую власть самого Маленкова (к слову сказать, в отличие от всех своих четверых первых замов, не имеющего никакого опыта самостоятельной государственной работы).
  Автор не собирается вступать в идущую уже не один десяток лет полемику о личности Лаврентия Берия, давать оценку его нравственным устоям (если таковые вообще были, разумеется), вникать в мотивы его поступков и решений. Занятие это, с моей точки зрения, абсолютно бессмысленное, поскольку массовое сознание по этому поводу зиждется на многолетних мифах. А оспаривать мифы невозможно.
  
  Согласно устоявшемуся мифу, Лаврентий Берия — самый страшный злодей, когда-либо живший на одной шестой части суши, которая когда-то называлась СССР. Но так ли это? И действительно ли, что невзрачные Шверник и Андреев, Маленков или импозантный алкоголик Булганин по сравнению с ним лубочные святые? Можно сколь угодно часто повторять, что необычные, экстраординарные меры, предпринятые Берией после смерти Сталина, носили, как бы сказали сегодня, популистский характер. Но почему совершил их именно он, а не тот же Маленков, у которого, как у главы правительства было на то гораздо больше возможностей? Нравится это кому-либо или нет, но приходится признать, что Берия весной 1953 года опередил время на несколько десятилетий.
  Уже 4 апреля в газетах было опубликовано сообщение ТАСС, из которого потрясенная страна узнала, что «врачи-убийцы» были арестованы без каких-либо на то оснований, что следствие по их делу велось с грубым нарушением советских законов, с применением «запретных методов», а попросту — пыток и избиений. Все арестованные по делу «убийц в белых халатах» были немедленно освобождены с принесением извинений и восстановлены на работе и в партии, если являлись членами ВКП(б). Такое публичное признание совершилось впервые за всю историю Советской власти и явилось, в сущности, первым же случаем политической реабилитации безвинно репрессированных людей. В тот же день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене предыдущего Указа о награждении Лидии Тимашук орденом Ленина. Злосчастная советская Жанна д`Арк так и не успела толком понять вначале, за что ее удостоили высшей награды Родины, а следом — за что оную отобрали.
  На июньском, 1953 года, Пленуме ЦК КПСС выяснилось, что в высшем руководстве все, в том числе и Никита Хрущев, знали, что «дело враче» — липа. Тем не менее, Лаврентию Берии поставили в вину, что он предал этот позор огласке. Дескать, врачей надо было просто потихоньку освободить.
  28 апреля 1953 года по предложению Берии бывший министр госбезопасности Игнатьев за «дело врачей» был выведен из состава ЦК КПСС. Позднее же по предложению Хрущева его восстановили в правах члена ЦК КПСС, в дальнейшем он благополучно работал первым секретарем Татарского и Башкирского обкомов КПСС.
  Далее Берия разобрался с обстоятельствами гибели, а точнее, уничтожения Михоэлса. Он лично допросил бывшего министра МГБ СССР Абакумова, его первого заместителя Огольцова, а также бывшего министра госбезопасности Белоруссии Цанаву, на чьей даче на тогдашней окраине Минска и произошло умерщвление Михоэлса и его спутника. Абакумов твердо заявил, что приказ о ликвидации Михоэлса он получил в устной форме лично от Сталина, и что никто в МГБ кроме него и прямых исполнителей операции об этом не знал.
  Берия направил письмо в адрес Председателя Совета Министров СССР Маленкова с требованием лишить участников двойного убийства правительственных наград и предать их суду. Этот поступок никак нельзя назвать популистским, поскольку письмо было секретным и опубликовано лишь спустя многие десятилетия. Точно так же нельзя считать популистским приказ Берии, категорически запрещающий применять к арестованным меры физического воздействия. Приказ, как и письмо Маленкову, тоже был секретным.
  Примечателен один из пунктов этого приказа: «Ликвидировать в Лефортовской и внутренних тюрьмах организованные руководством б(ывшего) МГБ СССР помщения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки, уничтожить».
  Это — единственное официальное признание наличия в тюрьмах пыточных камер и орудий пыток. Приказа же об оборудовании специальных помещений для пыток до сих пор не обнаружено.
  Что до убийц Михоэлса, то ордена у них отобрали, но под суд никто не пошел. Спас «великолепную шестерку» арест Берии.
  Позднее все же был арестован Цанава, но …как пособник Берии! В 1955 году он умер в тюрьме, не дожив до суда. Огольцов в апреле 1953 года в связи с участием в убийстве Михоэлса был арестован, однако уже в августе освобожден. В 19564 году его уволили из органов госбезопасности, исключили из партии, а в 1959 году лишили воинского звания.
  По представлению Берии были освобождены из тюрьмы, реабилитированы и восстановлены в званиях Александр Новиков, Алексей Шахурин и другие репрессированные по «делу авиаторов». К тому времени следствие по нему велось уже 15 месяцев, но ни один из арестованных себя виновным себя не признал. Секретным приказом Берии от 17 апреля 1953 года следственное дело на них было прекращено, обвиняемые из-под стражи освобождены и восстановлены во всех правах.
  
  Да, Берия был жестоким прагматиком и циником, равно способным для достижения своих целей и на самый благородный, и на самый бесчеловечный поступок. Таковы уж были нравы в среде его обитания. В этом отношении он был не лучше, но и не хуже других вождей в сталинском окружении. Но он был на голову их умнее, дальновиднее. Это и сгубило его, в конечном счете. Есть такая поговорка: «Бьют по шляпке того гвоздя, что торчит». Вот по нему и ударили. Вовсе не потому, что Берия готовил какой-то заговор с целью захвата власти — это миф. Берия прекрасно понимал, что второму грузину главным вождем в СССР не бывать, а реальной власти у него, как у первого из «первых заместителей», к тому же министра, и так хватало. Нет, все они, и Маленков, и Молотов, и Ворошилов, и даже будущий изобличитель Сталина Хрущев боялись за собственную шкуру. Свалив Берию, можно было на него списать собственные грехи, и немалые. Да, конечно, никто из них не возглавлял при жизни Сталина политическую полицию, как бы она ни называлась, но на руках у каждого вождя крови никак не меньше, нежели у Берии. А уж о конкретных заслугах перед государством — тут о сравнении и речи быть не могло. Как-никак, именно Берия возглавлял советский «атомный проект», обеспечил в кратчайшие сроки создание «атомного щита», чего, кстати, никогда не отрицали выдающиеся ученые, работавшие в те годы над этой проблемой.
  Да и разведка, и контрразведка, когда ими руководил Берия, занимались отнюдь не только выявлением распространителей антисоветских анекдотов.
  Автору представляется, что уже на следующий день после смерти Сталина его наследники поняли, что изменение политического курса, ликвидация в какой-то, желательно самой мягкой форме культа его личности неизбежны, и потому рано или поздно выплывет проблема предвоенных и послевоенных репрессий. И кому-то придется за них отвечать. И тот, кто первым произнесет это неизбежное «а», тот и станет первым лицом. Не таким, конечно, каким был усопший вождь, но все же первее других.
  И тут у заведомо перепуганных наследников сложилось убеждение, что Берия непременно возжелает стать этим первым из первых. Потому что шансов на это у него (что соответствовало действительности) было куда больше, нежели у тех же Маленкова, Булганина, Хрущева Молотова, Ворошилова, Кагановича… Ведь у Берии была репутация человека, пресекшего «ежовщину», освободившего перед войной добрую треть миллиона невинно репрессированных. Тогда как, к примеру, Молотов и Калинин не решились вступиться за собственных жен, Каганович — за родного брата…
  О якобы намечаемом Берией военном перевороте говорить всерьез не приходится. Непосредственно в Москве ему подчинялись лишь дивизия внутренних войск имени Дзержинского и кремлевский полк. Между тем в черте города были дислоцированы знаменитые Таманская и Кантемировская дивизии, в столице имелось два десятка военных академий и училищ, которым по приказу министра обороны ничего не стоило ту же дивизию имени Дзержинского блокировать.
  Но в распоряжении министра внутренних дел было оружие куда более страшное: секретные и сверхсекретные архивы, списки приговоренных к репрессиям «первой категории» с резолюциями не только Сталина, но и Молотова, Ворошилова, Хрущева и прочих. Этого было достаточно, чтобы наследники Сталина дружно ополчились на одного их своих и попросту предали его, чтобы спасти свои посты и репутацию. Берия был обречен не с того момента, когда, как утверждал Хрущев, руководству стали известны «заговорщицкие планы врага народа и английского шпиона Берии», а с того мартовского дня, когда они же назначили его одним из первых заместителей председателя Совета Министров и министром внутренних дел СССР. Заговор действительно имел место. Но во главе его стояли Хрущев и Маленков, а не Берия.
  
  Энергичные меры, предпринятые Берией по наведению порядка в стране, лишь ускорили созревание хрущевско-маленковского заговора.
  Берия стал инициатором знаменитой амнистии, когда из 2 256 402 заключенных, содержавшихся в лагерях и тюрьмах, подлежало освободить 1 203 421 человека. Впоследствии, чтобы ослабить впечатление от этого беспрецедентного шага, власти распустили слухи, что Берия злонамеренно выпустил на волю тысячи убийц, грабителей и насильников. То была ложь. В этом можно убедиться, посетив любую библиотеку, чтобы собственными глазами прочитать тот же Указ об амнистии.
  На самом деле по амнистии подлежали освобождению лица, получившие срок до пяти лет, осужденные за хозяйственные и должностные преступления, беременные женщины и женщины, имеющие детей до десяти лет, больные. Конечно, имел место временный всплеск уголовных преступлений, но его достаточно быстро погасили органы правопорядка. Тогда же Берия предложил передать лагеря из ведения министерства внутренних дел в министерство юстиции. Данная мера была осуществлена в России лишь через сорок пять лет! Берия также предложил передать все стройки, предприятия, «шарашки» МВД в ведение соответствующих промышленных ведомств.
  Впоследствии Берии вменят в вину, что он вызвал в Москву несколько десятков (иногда говорят — сотен) резидентов советской разведки и советников при органах госбезопасности в странах, как их тогда называли, «народной демократии», тем самым дезорганизовав деятельность разведслужбы Кремля. На самом деле, Берия предпринял меры по устранению недостатков внешней разведки и укреплению ее личного состава, в первую очередь, руководящего. Большую часть советнического аппарата в станах «народной демократии», Берия считал совершенно непригодным для надлежащего исполнения возложенных на него функций. Хотя бы по той простой причине, что почти ни один советник не знал ни языка, ни истории, ни культуры, ни традиций, ни менталитета народа той страны, в которой работал. Многие из них к тому же вели себя по отношению к местным работникам совершенно бесцеремонно, не столько «советовали», сколько откровенно, не считаясь с самолюбием даже министров и секретарей ЦК компартий, командовали.
  На июньском, 1953 года, Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся сразу после ареста Берии и — в нарушение Устава партии — в его отсутствие, бывшего министра внутренних дел обвиняли в предательстве дела социализма за то, что он в семь раз уменьшил численность чекистского аппарата в ГДР, что способствовало, мол, возникновению 17 июля 1953 г. массовых беспорядков.
  На самом деле, массовые выступления трудящихся ГДР, подавленные лишь вмешательством советских оккупационных войск, произошли из-за топорной политики руководства республики, поставившего своей целью ускоренное построение социализма в Восточной Германии. Эта политика пользовалась полной поддержкой СССР и при Сталине, и при Маленкове. Именно по этой причине, а не из-за сокращения чекистского аппарата сотни тысяч жителей ГДР и Восточного Берлина бросали ежегодно свои дома и имущество и бежали на Запад.
  Умеющий быть здравомыслящим и лучше, нежели его коллеги по Политбюро (Президиуму) ЦК КПСС, информированный о реальной о реальной жизни в Советском Союзе и за границей, Берия полагал бессмысленной затеей искусственное насаждение социализма в Восточной Германии и вообще саму теорию двух германских государств. Он полагал наилучшей гарантией сохранения надежного мира в Европе не противостояние ГДР и ФРГ, но наличие единого демократического, демилитаризованного, пускай и капиталистического, германского государства.
  Как мы знаем, объединения Германии тогда не произошло, причем по вине и СССР, и западных держав. Фитиль к пороховой бочке в виде двух немецких государств и двух Берлинов тлел в центре Европы еще почти сорок лет.
  Берия высказал тогда же еще одну еретическую мысль, которую сваливший его Хрущев претворил в жизнь через три года уже якобы как собственную инициативу: он счел необходимым восстановить нормальные отношения с Югославией.
  
  Но посланец Берии к Тито ни до какого Белграда доехать не успел. 26 июня 1953 г. Лаврентий Берия был арестован. Затем последовали аресты либо увольнения из МВД многих генералов и старших офицеров, как в центральном аппарате, так и на местах.
  16–23 декабря 1953 г. в Москве под председательством маршала Ивана Конева состоялось Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, образованное для рассмотрения дела Лаврентия Берии, Богдана Кобулова, Всеволода Меркулова, Владимира Деканозова, Павла Мешика, Льва Влодзимирского и Сергея Гоглидзе.
  В числе вмененных подсудимым преступлений упоминались измена Родине и шпионаж в пользу разведок империалистических держав. Эти обвинения могли вызвать у ветеранов разведки и контрразведки, хорошо представляющих, что такое шпионаж, только недоумение…
  Тем не менее, подсудимые были признаны виновными во множестве преступлений и приговорены к высшей мере наказания.
  «Акт
  1953 года, декабря 23.
  Сего числа в 19 часов 50 минут на основании предписания председателя специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года за №003 мною, комендантом специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П. Ф., в присутствии Генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А. и генерала армии Москаленко К. С. Приведен в исполнение приговор специального судебного присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания — расстрелу Берии Лаврентия Павловича».
  Акт скреплен подписями названных трех лиц.
  Еще один акт:
  «23 декабря 1953 года замминистра внутренних дел СССР тов. Лунев, зам. Генерального военного прокурора тов. Китаев в присутствии генерал-полковника тов. Гетмана, генерал-лейтенанта Бакеева и генерал-майора Сопильника привели в исполнение приговор специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 23 декабря 1953 года над осужденными:
  Кобуловым Богданом Захарьевичем, 1904 г. р.
  Меркуловым Всеволодом Николаевичем, 1895 г. р.
  Деканозовым Владимиром Георгиевичем, 1898 г. р.
  Мешиком Павлом Яковлевичем, 1910 г. р.
  Влодзимирским Львом Емельяновичем, 1902 г. р.
  Гоглизде Сергеем Арсентьевичем, 1901 г. р. —
  К высшей мере наказания — расстрелу.
  23 декабря 1953 года вышеупомянутые осужденные расстреляны». Смерть констатировал врач (подпись).
  В архивах ФСБ хранятся десятки тысяч справок спецотделов о приведении в исполнение смертных приговоров. Ни в одной из них не упомянута фамилия исполнителя. Они были лицами засекреченными, в штатах НКВД могли числиться кем угодно: шоферами, надзирателями тюрем, охранниками.
  Данные два акта — единственные исключения. Исполнители смертных приговоров названы и по фамилии, и по занимаемой должности.
  1 сентября 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было упразднено Особое Совещание при МВД СССР. Наконец-то ликвидировали этот позорный для страны, считающей себя цивилизованным государством, орган внесудебной расправы.
  Вскоре высшее руководство страны пришло к заключению, что нельзя вверять в одни руки руководство и органами государственной безопасности, и внутренних дел. По мнению автора, это решение диктовалось не столько интересами дела, сколько страхом. Обыкновенным страхом, что, попади, не дай Бог, такой двухголовый монстр в распоряжении какого-нибудь нового Ежова с амбициями главы страны, многим, стоящим у власти не сносить головы.
  
   Теодор ГЛАДКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"