Малахов Артемий : другие произведения.

Теория пупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Т Е О Р И Я    П У П К А
  
  Вечер, пришедший на смену знойному летнему дню, принес долгожданную прохладу. Туман, почти осязаемый внизу, а у макушек деревьев выдыхающийся в легкую незримую дымку, окутал лес придав ему загадочный, почти сказочный, вид. Уставший ветер еле слышно шелестел кронами деревьев. От озера тянуло сыростью. Комары, прятавшиеся весь день от жары в укромных местах, напомнили о своем существовании неприятным писком.
  Мы сидели у костра и ждали, когда подоспеет уха. Что ни говори, а вечерняя уха отличается от любой другой, как плотва от окуня. Она наваристей и дольше. Под неё, да под холодную водочку, рассказываются самые интересные рыбацкие байки.
  − Хороший день сегодня, Игнат, − сказал мой напарник по рыбной ловле Андрей Котов.
  − Отличный, − кивнул я, зачерпывая ложкой уху из котелка на пробу.
  Подув на ложку, я отведал ухи − она получилось жирной и в меру соленой. День и впрямь выдался великолепным. Мы сняли с продольников пятнадцать щук. Одна весила больше десяти с половиной килограмм − не рекорд для карельских озер, но хороший повод для рыбацкой гордости.
  − Может, по стопочке для разогрева? − Андрей кивнул в сторону берега, где в прохладной воде охлаждалась водка.
  − Можно и по стопочке, − согласился я, доставая из рюкзака стаканы.
  Водка к вечерней ухе - ритуал, а не пьянство. Андрей вернулся с бутылкой и разлил по стаканам.
  − Ну, ни хвоста, ни чешуи, − провозгласил я обычный для такого случая тост.
  − К водяному тебя, мы ж купаться приехали, − традиционно отшутился Андрей.
  В водяных мы, конечно, не верили − двадцать первый век на дворе, но обычаи старинные соблюдали.
   Мы чокнулись, и с удовольствием выпили за удачный рыбацкий день.
  − Слушай, Игнат, − сказал Андрей, жуя бутерброд с колбасой. − Я в Интернете на интересную загадку наткнулся.
  − Это на какую, − оживился я. С детства люблю всевозможные тайны, начиная с Атлантиды и заканчивая НЛО.
  − На очень простую. У всех людей есть пупки, а были ли пупки у Адама и Евы?
  − Тоже мне загадка! − улыбнулся я, наливая по второй. - Матери у них не было, а значит и пупков тоже. Бог создал Адама из глины и вдохнул в него душу, а Еву из ребра изобразил. Хотя подожди, кажется, евреи считают первой женщиной Лилит, которая потом превратилась в демонессу, но это мелочи. Не было у них никаких пупков!
  Андрей хотел возразить, но в этот момент позади нас послышались шаги и беседа прервалась. Гости заходящие на огонек в тех краях не редкость. Неподалеку от нашего лагеря две деревни: Вилга и Черный порог. Дорогой ходить далеко, вот народ и ходил напрямик − лесной тропой вдоль озера. А поскольку всем известно, что у рыбаков водочка водится, то местные мужики, не стесняясь, наведывались к приезжим.
  Заслышав шаги, мы ожидали увидеть очередного местного охотника до спиртного, и сильно удивились, когда из ельника вышел бородатый старик в длинной суконной рубахе, серых штанах и лаптях. Через плечо у него перекинута солдатский вещмешок старого образца, а в ухе слезинка стеклянной серьги.
  "Волхв!" - почему-то это слово первым всплыло в голове.
  − Вечер добрый, − слегка поклонился старик. − Дозволено ли мне будет сделать привал?
  − Нет проблем, располагайтесь, − произнес я, указывая на свободное место у костра. − Меня зовут Игнат, а это Андрей.
  − Петр, − представился старик. Скинув котомку, он присел к огню.
  − Уху будете, Петр? − радушно предложил Андрей.
  − Не откажусь.
  
  Мы сидели у костра, выпивали и уплетали наваристую уху. Петр пил мало, все больше налегал на съестное и внимательно слушал нас. А, между тем, возобновившейся спор о пупках Адама и Евы достиг апогея.
  − Вот ты представь, − доказывал раззадоренный Андрей. − если Господь всемогущ, что ему стоило продумать все нюансы деторождения и создать первых людей с пупками.
  − Ну и зачем? Чем Адам и Ева без пупков-то плохи? Просто ты подгоняешь все под привычные рамки. Адам и Ева могли прекрасно жить без пупков!
  − Молодые люди, − вмешался в наш разговор старик, вытирая окладистую бороду от остатков ухи, − могу ли я попробовать рассудить ваш спор?
  − Ха! Да, пожалуйста, − в горячке спора выкрикнул я. К тому времени у меня сложилось четкое ощущение, что наш гость старовер-отшельник.
  Старик откашлялся, словно докладчик перед речью, хитро прищурил глубоко посаженные глаза и начал рассказ:
  − Так вот, в бытность свою монахом я долгое время жил в Соловецком монастыре при архимандрите Никаноре и имел доступ к неправленым книгам.
  − Ух ты, − не удержался я. − неужели в них о пупках Адама и Евы было написано?
  Старик неодобрительно сдвинул седые брови, кашлянул и продолжил:
  − Я вижу, вы немного знакомы с библейскими легендами. Но должен сказать: многое в современных источниках претерпело изменения, а многое и вовсе забыто. Так вот, в одной почтенной книге, имени коей вам и знать необязательно, говорилось о сотворении мира и человека. Книга сия гласит, что когда, в день шестой Бог создал из глины Адама и Лилит, первых людей, и вдохнул в них душу, то остались они неподвижно лежать на земле, ибо узрели Бога и прониклись таким трепетом, что боялись даже дышать. Господь пришел в недоумение от неподвижности творений своих. Дабы привести их в чувства, он слегка пощекотал их перстом по животам. Так у Адама и Евы появились пупки. Прикосновение перста Господня передается из поколения в поколение и связывает нас через матерей наших и праматерей с Господом. Вот такая история молодые люди. А теперь позвольте поблагодарить вас за ужин и откланяться. Мне пора в путь.
  Прежде чем мы сумели хоть что-то предпринять или сказать, Петр встал с земли подхватил вещ мешок и исчез в сгущающихся сумерках, а несколькими секундами позже по лесу разлилось голубое сияние.
  − Петр! Петр! Подождите! Можно один вопрос вам задать? - закричал Андрей вскочил и кинулся в лес за стариком. Он исчез из виду, но через несколько минут вернулся крайне озадаченным.
  − Старика нигде нет, − растерянно произнес Андрей, присаживаясь к костру. − Как сквозь землю провалился. Как думаешь, он того?
  − Чего того?
  − Колдун?
  Вопрос Андрея не удивил меня. Где-то в глубине души я понимал: так оно и есть.
  − А ты чего у Петра спросить хотел? − поинтересовался я.
  − Да, так, − отмахнулся Андрей.
  − Давай, рассказывай!
  − Я хотел спросить, а есть ли пупок у Бога, − несколько смутившись, признался Андрей.
  − Вопрос, конечно, интересный, − согласился я, наливая водку в стаканы. − Но думается, на него я смогу тебе дать ответ.
  - Неужели? − с сарказмом буркнул Андрей.
  − Всё очень просто. У Бога пупка нет − он сам пупок, − ответил я и рассмеялся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"