Аристова Наталья Петровна : другие произведения.

И смех, и слёзы, и любовь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Несколько историй из тех,которые случаются в жизни каждого человека: смешных и не очень, грустных, но не совсем. Главное, что их объединяет - это то, что они были и оставили в моей памяти свой след.

Собачьи байки

Омега была питбулем...

Такую чудесную, кроткую и разумную собаку, как Омега надо поискать. Дочь - активный зоозащитник, забрала её у хозяина крошечным щенком, после выбраковки: Омега оказалась самой последней и самой мелкой в помёте. Чёрная, с белым нагрудником, она выросла вместе с Василисой - рыжей полу-бассетом, полу-таксой. Если Васька отличалась "заводным", впрочем, без особо злобных замашек, характером, то Омега поражала редким спокойствием и флегматичностью. Без дела не лаяла, всегда вела себя сдержанно и скромно.

Правда, Ваську она никогда не давала в обиду: стоило той с кем-нибудь сцепиться и Омега, как мстительный демон, тут же кидалась на выручку. Оторвать её от противника - дохлый номер: и мы долгое время провели в поисках выхода из такой ситуации. Дочь, обычно, выливала на сцепившуюся свору ведро холодной воды, а я сдавливала Омеге ошейник, чтобы она почувствовала недостаток воздуха и расцепила челюсти.

Они обе выросли без привязи. Мы вообще не любим держать собак на цепи. За всё время, такого отличия добилась только моя Виспа (чесапик бей-ретривер), которая получив свободу, тут же начинала драть наших и соседских уток и её охотничий азарт невозможно было подавить ничем.

Кстати, Виспа всегда предупреждала меня о "визите" Омеги радостно - возбуждённым, с повизгиванием, лаем. Происходило это так: услышав подвывающую Виспу, я открывала калитку. За ней, серьёзно глядя мне в глаза или, иногда, "улыбаясь" фирменной улыбкой питбуля, стояла Омега, пришедшая в гости с соседней улицы. Я запускала её во двор, угощала чем-нибудь и, если оставалась с ними, отвязывала Виспу.

Иногда Омега гуляла одна, она прохаживалась по двору, "шмонала" все уголки и закутки, полностью игнорируя моих кошек. Котов - вздыхателей, правда, облаивала... Не знаю, как она их различала. Иногда, по случаю, она давила парочку крыс, прибегающих из соседского свинарника, и аккуратно укладывала их возле мусорки. Нагостившись, Омега молча садилась перед калиткой и дожидалась, пока я её выпушу. Я открывала и Омега, одарив меня взглядом или улыбкой - по настроению, степенно уходила домой.

Она долго не заводила брачных отношений и часто крала у любвеобильной Васьки щенков: уносила в дальний угол и старательно облизывала, не отходя ни на шаг, даже "кормила" - неизвестно чем. По этому поводу у них с Василисой бывали стычки. Потом и у Омеги были щенки. Кстати, весь наш собачий приплод всегда разбирали, охотно и с нетерпением.

Самую интересную историю с Омегой я описала в рекламной статье, выложенной в "Textsale" и назвала "О бедном питбуле замолвите слово". Так она там и висит, до сих пор, её не купили. Зато название слизали и оно теперь гуляет по интернету... Сейчас уже "отзлилась". Чего уж там...

Это произошло на "День села", когда дома никого не было. Наш "бесстрашный и беспощадный боец" Омега не любила и боялась выстрелов. Все собаки их боятся... А в конце праздника давали салют. Пометавшись по двору, Васька нашла себе укромное место, а Омега кинулась к соседям, пробравшись под забором. Было жарко и они, как это часто водится в наших широтах, не закрыли дверь. Дядя Вася, поддав на праздник, спал на диване в прихожей...

Он вышел взглянуть на салют, а когда вернулся - на его постели уже сидела вздрагивающая от каждого залпа, Омега. Он попытался её согнать - свои ведь, вроде, знакомые, - но не тут-то было. Омега ощерилась и зарычала. В конце концов, они начали выдворять её с дивана уже всей семьёй, уговаривали, как могли...Ничего не получалось. Тогда невестка, чтобы приманить собаку, принесла из холодильника копчёную колбасу, купленную к празднику, целую палку.

Омега ловко выхватила у неё деликатесное угощение и осталась на месте. Так и просидела до утра на диване, среди белых простыней и подушек, с колбасой в лапах. Дяде Васе пришлось уйти в спальню. Утром он пришёл, чтобы специально посмотреть на своё опустевшее ложе и в соседний двор. Васька со смаком доедала дорогое подношение, а Омега "улыбалась" лёжа рядом с ней.

После этого случая, она выделяла дядю Васю из толпы соседей и частенько грозно рыкала на того, из сидящих на лавочке мужиков, кто позволял себе резкий жест в его сторону, если бывала на улице. А на улице она бывала всегда, когда туда выходил кто-нибудь из наших детей. Омега постоянно сама сопровождала их на прогулках без родителей...

***

Про Ричи

История с моим Ричи тоже правда, за исключением того, что она произошла не в городе, а в селе, где я, когда-то, жила. Мне показалось, что для рекламы лучше подойдёт город... Я рассказала её в рекламной статье для портфолио копирайтера и её тоже оттуда украли. Я написала на сайт, где она появилась и статью сняли. Не извинились, не рассказали о похитителе, но хотя бы удалили... Так, как авторские права на неё остались моими, я её и выкладываю в первоначальном виде, с незначительными изменениями.

Сногсшибательное очарование ньюфаундленда.

Когда я уезжаю на сессии, а муж в командировки, наш ньюфаундленд Ричи живёт у свекрови. Он на редкость благовоспитанный и послушный пёс, как, впрочем, все ньюфы, но в условиях тесной квартирки скучает по родному подворью. Если, возвратившись, его забирает домой муж, не обходится без казусов.

Последним приключением 'Ричиады' стал эпизод с милиционером - гаишником.

Ньюфаундленды - великаны собачьего мира и их часто сравнивают с медведями. Высота в холке около 70 см и вес почти 70 кг, длинная чёрная шерсть с нежнейшим подшёрстком, который свекровь регулярно вычёсывает для вязания 'противорадикулитных шарфиков', мощная довольно устрашающего вида голова, - всё это внушает уважение и даже трепет.

На самом деле, ньюфы на редкость добродушны и используются как водолазы - спасатели, а в домашней жизни - они лучшие из детских нянек и семейных любимцев, но откуда это знать каждому встречному? В нашем городке, несмотря на огромную популярность породы, Ричи один.

Муж прихватил у матери ведро вишни, посадил собаку в кабину своего КАМАЗа и отправился домой. При подъезде к нашему району Ричи стал проявлять беспокойство. Дело было в том, что он обожает полакомиться свежими яблоками и вишней.

Взрослые ньюфы на редкость мало едят, все необходимые запасы белков они 'поглощают' при росте. Достигнув половой зрелости, они начинают радикально возмещать 'количество - качеством': выбирают любимые деликатесы, чаще всего - рыбу, овощи, фрукты.

Соблазнённый запахом лакомства, наш пёс занервничал и сначала запрыгнул на пассажирское сиденье, а потом, несмотря на окрики мужа, решил влезть в спалку. Муж попытался его задержать. Шлёпнул - и слегка замешкался, вильнул на пустом, в сущности, перекрёстке. Он тут же стал объектом интереса инспектора ГАИ в стоящей у поворота машине.

Молодой, но уже начинающий толстеть лейтенант подошёл к открытой двери КАМАЗа, профессионально - амбициозным тоном задал традиционный вопрос: Нарушаем? - и замолк с открытым ртом, потому что увидел прямо над плечом 'нарушителя' выплывающую из спалки впечатляющую морду Ричи с вишенкой, свисающей с двухсантиметрового клыка.

Муж до сих пор жалеет, что у него не было возможности сфотографировать инспектора ГАИ, пытающегося беззвучно, но громко сказать 'А' и устоять на ногах. Затем тот просто махнул рукой 'проезжай' и кажется, прошептал: вишня...

Сейчас у Ричи есть две подружки, такие же обаятельные и великолепные, как он, со столь же безупречными родословными. С их помощью появились на свет более 20 миниатюрных копий собаки, которая умеет 'очаровать ГАИ'.

Вы решили завести собаку и колеблетесь в выборе породы? Тогда мы ждём вас! Анкор!

P.S. Ричи уже тоже нет...

***

Гёз - Курощуп

Взрослого фокстерьера меня уговорила взять дочь: у неё было в это время своих пять собак. Да и не взять такую прелесть, казалось злодейством... Он походил на игрушку: небольшой, компактный, с квадратной головкой и чудесными миндалевидными глазами... хорошенький до бесконечности! Больной и исхудавший, этот дивный пёсик казался образцом кроткости и благонравия. Одна только его манера задумчиво вертеть головой, заглядывая в глаза, была верхом обаяния... Мы назвали этого бродягу Гёзом.

Первое, в чем Гёз себя выделил среди других питомцев, была его любовь к мандаринам. Стоило кому-нибудь начать чистить этот заморский фрукт, как он тут же садился напротив, умильно посматривая в лицо то слева, то справа и терпеливо дожидался подарка. Где он мог распробовать такую диковину и чем его привлекали мандарины - загадка, но он поедал их, чуть ли не килограммами, предпочитая всем другим лакомствам.

Когда наш пёс-игрушка окончательно оправился от болезни, стало ясно, что на улицу его выпускать просто нельзя, потому что характер у него заводной и если рядом с ним нет никого, кто мог бы стать предметом внимания, он начинал подрывать забор и рваться в большой мир. Первым его подвигом оказался набег на курятник одной старушки, жившей в другом конце улицы, за который он и получил своё второе имя - 'Курощуп'.

Он забрался внутрь и подрал восемь ни в чём не повинных кур. Когда бабушка зашла в курятник, Гёз встал на защиту своей добычи как лев и зарычал. Соседка, прибежавшая на крик, отвозила его лопатой. Инцидент мы замяли, отдав за нанесённый ущерб своих кур - красных, которые в полтора раза больше. Болел наш 'Курощуп' после лопаты так трогательно и печально, что я клятвенно пообещала всей улице возмещать убытки, которые он им доставит, лишь бы его не били...Чего нам только не предъявляли под сурдинку! Даже сбитую автомобилем козу...

После того инцидента, мы, естественно, не выпускали Гёза из дома, выводили только на поводке. Этот перпетуум мобиле приходилось прогуливать по вечерам и он бросался на всё, что движется. Это было что-то! Он азартно, с великим увлечением, облаивал каждую собаку, каждую кошку, птицу и даже бабочку. Увидев лошадь с телегой, пяти- ну, от силы -шестикилограммовый Гёз забывал обо всём на свете и без усилий мог снести с места даже мои 60 кг . Он вставал на дыбы и перебирая передними лапами в воздухе, рвался к добыче...

Дочь, которая брала его с собой в музыкальную школу, чтобы не возвращаться одной в темноте, он иногда просто 'ронял', погнавшись за велосипедом или мотоциклом, когда она теряла бдительность. Если бы ему встретился слон - уверена, что ни о какой Моське не могло бы даже и речи быть! Он бы кинулся и на слона!

Зато в самой школе, все от директора до технички, умилялись его беспомощно - невинным видом и закармливали сладостями. А он с невыразимой прелестью, грустно и проникновенно смотрел своим дарителям прямо в душу прекрасными карими глазами... Меня в родной библиотеке стали называть 'Дамой с собачкой' и, время от времени, снабжать лапками - косточками домашней птицы. Если бы этот мелкий капризник ещё ел сырое мясо!

Когда все мои кошки, включая престарелую Марину, перешли на полулегальное положение и переселились на чердак, я сдалась. Мы написали объявление в газету и подарили нашу тревожную радость охотнику на водоплавающую дичь и лис. Гёз у него прижился. В доме стало тихо и спокойно. Я утешала себя мыслью, что пословица 'Хочешь поссориться с соседями - заведи себе фокстерьера' перестала довлеть над нами. Но как же мы все скучали по этому шалопаю!

***

Дик - Верхогляд

Он появился в нашем доме щенком и красоты оказался необыкновенной: чёрный без единого пятнышка, пушистый как болонка, с дивными карими глазами. Мы, сначала, так и решили, что основная порода в нём - от болонки. Дали ему имя Дик и стали дожидаться, когда появится второе. Наш новый питомец сразу же запомнил, где его плошка, на каком матрасике ему спать и как проситься на улицу 'по своим делам' - в доме он с первого дня не сделал ни одной лужи.

Первый инцидент Дика с кошками оказался занятным и многообещающим и случился на второй день поселения. Он вдруг завизжал вечером и я подошла, подумав, что наш новичок захотел выйти. Всё оказалось куда сложней. В коридоре под столиком, на подстилке Дика лежал наш кот - бродяга ЛДГБ (Лорд Джордж Гордон Байрон - в просторечии Чёрный) похудевший после недельного отсутствия и, нахально светя зелёными глазищами, вылизывался, как ни в чём не бывало. Бедный малыш, растерянно поскуливая, топтался рядом.

Я согнала Чёрного, соблазнив его едой. Дик улёгся на своё законное место и успокоился. Позже они стали спать вместе: внизу Дик, а на нём - свернувшись, или растянувшись, в зависимости от величины предоставленной площади - Байрон.

Подрастая, Дик изменился. Его густая волнистая шерсть стала 'чёрной с солью' на чепраке, а ноги и живот - сизыми, чуть светлей. Его экстерьер начал слишком отличаться от предполагаемого: он вырос выше болонок,- более 40 см в холке и был сложен крепко и компактно, как фокс. Мы порылись в справочниках и решили, что он похож на породу пуми. Откуда на Ставрополье может появиться европейская пастушья собака - никого не волновало. Не на выставку же он рос.

Пастушьи навыки в нём проявились, когда надо было загонять разбежавшихся уток. Дик очень грамотно и умело гнал их к калитке в птичий дворик, вовремя лаял и вёл себя безупречно. Так появилось прозвище Дик - Утковод, которому он оставался верным до конца жизни.

Однажды я испекла бисквитную заготовку для торта и поставила на дворе остывать под железной крышкой. Пока взбивала и смешивала крем для его украшения, на улицу не выглядывала. Подошла часа через полтора и заметила кошачьи и собачьи следы в снегу возле него на высокой стопке распиленных досок. Подняла крышку - а там одна пустая тарелка с остатками крошек. Тогда Дик получил имя Тортоеда...

Дик великолепно прыгал: такой прыгучей собаки мне не приходилось видеть никогда. Если мы выходили гулять на соседний выгон, он начинал носиться кругами и, набрав приличную скорость, подскакивал из травы на высоту человеческого роста, делая длинный затяжной прыжок. В это время он успевал гордо поднять голову на высокой шее и посмотреть, оценили ли мы его доблесть. Так он стал - Диком - Ланью.

Естественно, что при таком самомнении, его любимой командой была 'барьер'. Домой он никогда не просился: приходил сам, запрыгивая в отверстие для почтового ящика, находящегося на уровне моего лица. Рост у меня - 170 см. Наши гости, которым он охотно демонстрировал свои способности, приземляясь на клумбу с розами, назвали его Почтальоном.

Дружба с Чёрным стала причиной самого главного прозвища Дика - Верхогляд. Как - то заигравшись, он стал преследовать кота и запрыгнул за ним на толстенную соседскую иву, прерывающую забор. Затем Дик, в запале, пробежал выше по стволу и устроился в развилке на высоте около 3 метров. Спустя время, прохожие не раз останавливались перед нашим забором, чтобы полюбоваться собакой, с невозмутимым видом отдыхающей на дереве у них над головами. Я подозреваю, что это очень льстило его тщеславию...

Дика сбила машина и он, после этого, ещё успел запрыгнуть домой. Утром мы нашли его, уже остывшего, среди роз...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"