Арямнова Вера : другие произведения.

Историю обмануть не удастся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Северная правда", г. Кострома

  

Историю обмануть не удастся

  Виктор Бочков []
  "...дома все по-прежнему. Меня дожидались несколько писем. В одном из них незнакомый костромич благодарил меня за газетные статьи и радиоочерки и удивлялся, что издательство не издает мои статьи и очерки отдельной книжкой. Если б он знал, с какой неприязнью власти относятся к моей деятельности".
  Из дневника В.Н. Бочкова, октябрь 1982 г.
  
  Выдающийся краевед, подлинный историк, опытный музейщик, блестящий рассказчик Виктор Николаевич Бочков не вмещается весь в эти определения. Просветитель? Поэт старины? Да, но и это не исчерпывает содержание личности Бочкова. Однако ключевое слово найдено и его надо написать с большой буквы: Личность.
  Его чувство России отличалось ярким своеобразием, правосознание - свободней разрешенных в 60-е годы представлений. Он знал, что скрывалось не только прошлое, но и настоящее...
  Идеологические клише, четко разделявшие историческую истину и конъюктуру в ту пору, к которой относятся все работы Бочкова, преодолевались не революционным напором, а достоинством его личности.
  Сын репрессированного военного инженера, он с детства знал, что презумпцией невиновности не защищено ни его прошлое, ни настоящее.
  Школу закончил в 1954 году - время страхов и доносов уже съеживалось в преддверии свежего ветра "оттепели". Выдержав огромный конкурс, поступил в Московский историко-архивный институт. В аспирантуре темой кандидатской диссертации выбрал "Формирование служилого сословия российского централизованного государства". Защитить ее не удалось, хотя по фундаментальности тянула она на докторскую.
  Конъюктура, паразитирующая на теле исторической истины с достоинством твердого шанкра, пренебрежения к себе не прощала. Манкировать ею не полагалось - "оттепель менялась другой погодой. Шел 1969 год, а на счету у Бочкова была не только "неактуальня" диссертация, но и отчисление из аспирантуры историко-архивного за "инакомыслие".
  Инакомыслие, думается, было сколь профессиональным, столь и врожденным. Интерес потомка Кузьминых-Караваевых и Дондуковых-Корсаковых к генеалогии легко объясним. Но совершенно непопулярен, хоть и исторически безошибочен...
  Виктор Николаевич знал: историю обмануть не удастся.
  
  Кострома словно специально готовилась к приезду историка с такой энергией самостояния. Она помнила разгром краеведения 1929-30 годов, но предпочитала об этом молчать. Немногие уцелевшие краеведы, которых Бочков разыскал, уклонялись от разговоров о прошлом, советуя оставить это опасное занятие.
  Начиная с 1959 года, Бочков связывает оборванные нити времен наперекор давящим обстоятельствам, возвращает из небытия имена деятельных людей отечества.
  Местом работы выбрал архив, а это был один из богатейших архивов страны... С 1965 года работает в областной научной библиотеке. Ему доступны книги, о существовании которых рядовой читатель не подозревал... При огромной своей работоспособности Виктор Николаевич сумел, надо полагать, взять из этих "кладовых" все, что нужно, успевая следить за новинками отечественной и зарубежной историографии, литературы, событиями художественной жизни.
  В 1972 году Бочкова пригласили возглавить научную работу в музее Островского в Щелыкове.
  И сделали это совершенно напрасно!
  Потом надумались, как найти повод к его увольнению. После нескольких неудачных попыток, через 5 лет справились-таки с задачей. Подбросили в экспозицию "тамиздатовский" журнал "Континент"...
  За эти годы Бочков возвысил статус провинциального музея до общероссийского. В Щелыкове в то время людям легко работалось и дышалоь. Наезжали из Костромы друзья Бочкова. Были среди них и Дедков, Лакшин.
  Бочков дал кров и работу не одному из гонимых режимом людей, самым известным из которых был лингвист, правозащитник Бабицкий, уже отбывший ссылку за участие в акции протеста на Красной площади в год ввода советских войск в Чехословакию. Абсолютная внутренняя, и нескрываемая внешняя независимость Бочкова приводила в ярость опричников и гонителей...
  После провокации и последующего увольнения найти работу Бочкову было трудно. Ему запретили даже экскурсионную работу в Щелыкове. Лишь через год устроился в группу охраны памятников в Костроме.
  Мужество выражать свои мысли последовательно и честно, без обиняков, его не оставило, хотя зажимов на пути опубликования их было предостаточно. Мужества хватило - не хватило здоровья. Болезнь Паркинсона оседлала его в расцвете лет.
  Полтора десятка книг, написанных Бочковым, впечатляющее количество публикаций в сборниках, альманахах, в периодической печати убеждают нас в том, что Кострома - национальное сокровище России и факты ее истории и культуры - суть факты истории ее отечества.
  Горечь подобных русских сюжетов, когда человека душат и замалчивают, не давая возможности спокойно жить и работать, а потом гордятся и дивятся - сколько же он все-таки сделал во славу Отечества, внятно прочитывается в судьбе Виктора Бочкова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"