Арямнова Вера : другие произведения.

Юбилей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЮБИЛЕЙ
  
  Печальное зрелище женщина-юбилярша после праздника. Нарядная, красивая идёт домой с огромным букетом, а то и двумя. В руках, понятно, ещё, сумка, а то и две. Но тяжести женщина привычно не замечает. Самое главное в ней - неторопливая, никуда не спешащая грусть. Праздник, который ждала и долго готовилась, закончен - всё произошло. И торжественное награждение положенными грамотами из рук начальства, и тосты сослуживиц (с двумя-тремя затесавшимися сослуживцами между) за накрытым столом. Стол, конечно, готовила сама: салаты, маринады, бутерброды - всё своими руками...
  И вот возвращается домой одна-одинешенька. Никто не проводил, не предложил подвезти. Начальство, как положено, с середины торжества укатило на служебных машинах...
  Никто не встретил. Некому встретить - дети, если они есть, то ли студенты, то ли уже отдельно живут.
  Свою дозу официальной ласки она получила: цветы, аплодисменты, похвалы как сотруднице: безотказная, скромная, дело знает... и кулинарке: "Вы посмотрите, какой стол красивый, а ведь всё сама, Ирина Степановна у нас на все руки!..".
  Странно, что я довольно часто встречаю таких грустных, нарядных женщин. Когда у меня будет юбилей, обязательно разорюсь на такси до дома... А готовить "сама" ничего не буду. Да и зачем оно мне, - празднование на работе? Только затем, что дома отметить не с кем?
   Может быть, всё будет иначе, но пока я думаю так.
  НАГРАЖДЕНИЕ МЕНЯ
  О республиканском конкурсе "Добро во благо" объявили в начале Года Благотворительности в Татарстане. В условиях конкурса несколько номинаций, сведения о призовом фонде: он-де, будет сформирован такими-то и такими-то компаниями и фирмами.
  Я неожиданно "переписала" всех в Татарстане в номинации "Лучший публицистический материал". Он был опубликован в апреле, как раз в тот день, когда в Кремле проходило заседание Совета по благотворительной деятельности, который Президент возглавляет лично. Глава "Татмедиа" в своем выступлении сказал о моей статье "Плач над гнездом кукушки": "Вот как надо писать о благотворительности!". В телепрограмму "7 дней" в тот вечер взяли именно этот фрагмент из заседания Совета... Ни того, ни другого я не видела, но редактор на планёрке рассказал. Для него было важно, что нашу газету упомянули в положительном плане в присутствии Президента. Сам он эту мою работу оценил высоко ещё до того. Впервые за историю внутриредакционного конкурса ей был присвоен высший балл - 5, прецедента, говорят, не было. Лишь однажды "пятёрки" удостоился чей-то снимок, сделанный в полёте - буквально в небе.
  Когда на сайте Совета вывесили имена победителей, оказалось, наша газета победила в номинации "Лучшее республиканское издание", а я в номинации "Лучший публицистический материал".
  Награждали нас, десятку призёров, В Кремле. Президент спустился со сцены в зал, - чтоб церемония была человечней. Первой объявили мою фимилию. "...за ряд выдающихся публицистических материалов награждается..."
  Фотокорры всех мастей поднялись и запрудили проход. Когда я пробиралась сквозь этот заслон, увидела, что Президент ищет глазами: где же награждаемая? Он пребывал в прекрасном настроении, как король среди добронравных подданных. Увидев меня, улыбнулся уже персонально, преувеличено широким жестом взял поданный ему букет и вручил. Мне очень нравится наш татарстанский Президент, потому что я видела на своем веку правителей гораздо, гораздо хуже его!.. Но этот жест чуток не понравился. Было в нём что-то шутовское. Потом он вручил дощечку из драгоценной породы дерева, покрытой металлом, в который можно смотреться как в зеркало, где была написано, что я лучший публицист Татарстана, и стояла его подпись. Взяв меня за руку, улыбаясь все шире и веселей, сказал: "Давай сфотографируемся, как семья! Сегодня ведь Международный День семьи", - и довольно засмеялся. А что, конечно, смешно: Президент и пресса - одна семья! По-хозяйски разворачивая меня лицом к залу, он царапнул себя по лбу острой очень жесткой веткой, которая торчала на полметра из букета в моих руках. Похоже, мы испугались оба: он слегка отклонился назад, но взял себя в руки моментально, а я успела подумать - что, если бы в глаз?!.. И вспомнила о его телохранителях.
  И ещё вспомнила: перед самым его приездом в нашу редакцию по поводу 90-летия газеты, дверь нашего с Женькой кабинета внезапно открылась, и влетела огромная чёрная собака - высотой она была с мой стол. Надо было слышать, как я взвизгнула. Боюююсь собак!.. А тут так неожиданно в рабочем кабинете возник громадный пес!.. Вошедшая за ним женщина в форме сказала: не бойтесь, она учёная. Собака деловито обнюхала все углы, ткнулась было и ко мне, но, видимо, почувствовав мой ужас, слава Богу, не обнюхала, только строго в глаза глянула...
  В общем, первый снимок отразил двух лобастых людей. У него лицо спокойное, а у неё ни в сказке сказать, ни пером описать - выражение брезгливого страдания.
  На втором снимке всё нормально: мудрый Президент обнял свою прессу, которая улыбается, хоть и слегка напряженно. Но снимок вполне удался. Зал, полный татарстанской управленческой и деловой элиты аплодирует, вспышки фотоаппаратов, запечатлевшие журналиста Веру Арямнову, она же лицо БОМЖ, не имеющее прописки в Татарстане, а, следовательно, злостно и длительно нарушающая закон, по-свойски приобнята первым лицом Республики. Ведь о моих нарушениях ему не ведомо.
  P.S. Вот, собственно, и всё, за исключением того пустяка, что призовой фонд оказался блефом. Организаторы конкурса без обиняков сказали, что его попросту нет: не предоставили! Ну и того, что добираться до редакции с сумкой, огромным букетом и ещё двумя тяжеленными папками с материалами Совета мне пришлось на автобусе, который, как назло, проехал мою остановку до следующей, начался дождь, а зонт открыть не было возможности. И, конечно, отписываться с этого "мероприятия" мне пришлось в тот же день в номер, как всегда, когда присутствует кто-то из первых лиц: морда в кровь, а материал утром должен быть в газете.
  Стоит сказать и о том, что в день награждения велено было явиться к 12.00 в Татмедиа, хотя торжество в Кремле начиналось в 14.00. Я припёрлась, как было сказано, к 12-ти, и на вопросы, что мне делать здесь почти два часа, зачем надо было придти так рано, именно сюда, а не сразу в Кремль, девочка, зафиксировавшая мой приход в какой-то бумажке, ответила: не знаю, нам так сказали. И милосердно предложила кофе. Это было кстати - на улице в тот день было ужасно холодно.
  Ах, да, вот что ещё немаловажно. Как я уже сказала, моя победа в конкурсе была очевидной еще в апреле. И когда победители были объявлены, не удивилась. Особенно после того,как под занавес Года благотворительности в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" Президент читал доклад, и я узнала в нём пару абзацев из своей аналитической статьи "Благотворительность: в профиль и анфас": слово в слово... К тому же, при подведении итогов, наш редактор вошел в состав жюри. И вот тут мне пришлось перечитать все, что представили на конкурс республиканские СМИ. (Редактор попросил помочь определить лучшие работы. Публикаций было несметное количество).
  Перечитав материалы, не обнаружила ни одного, который можно было назвать публицистическим, и лишь несколько, которые можно было назвать аналитическими, и то с натяжкой.
  Работы, поданные нами, в этой куче папок почему-то отсутствовали. А я сама отвозила их в Татмедиа - четыре яркие оранжевые папки, - в последний день сбора материалов. Потому что не собиралась участвовать вообще ни в каких конкурсах, но получила письменное указание редактора: подготовить работы на конкурс...
  Когда редактор пришёл на итоговое собрание жюри, там уже всё было распределено. И меня в списках не было. Он, говорят, возмутился, его поддержала Председатель СЖ-член Госсовета: да, а где же работы Арямновой?! Благодаря их вмешательству всё встало на свои места. То есть, о чём это говорит? О том,что если ты не суетишься в процессе работы жюри и не суетишься вообще, твою заслуженную награду может получить кто-то другой.
  Короче, от награждений и юбилеев одна маета и дурной осадок - не люблю их. Ни одного нормального не помню - все с горчинкой. Кроме 50-летия в Костроме!.. Так ведь кто организовывал - сам будущий гендиректор Балтийского медиамонстра. Было всё чудесно, и розы "от компании Микрософт" сверху. Ах, эти розы. Поздно я догадалась, от кого они на самом деле!
  
  Май 2008г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"