Арямнова Вера : другие произведения.

Прощай, Молодость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощай, молодость?
  
  Юные пенсионеры, то есть, люди, которые получают на руки пенсионное свидетельство, делятся на две категории. Одни облегченно вздыхают: наконец-то можно отдыхать! Другие смотрят на книжечку со сложным чувством, потому что не хотят быть списанными "на заслуженный отдых". Ни по душевному состоянию, ни по своему интеллектуальному потенциалу они к нему не готовы.
  С другой стороны, демографическое старение общества, то есть, увеличение пожилых в общей численности, повышает нагрузку на трудоспособное население. Общество называют стареющим, когда более 7 процентов населения старше 65 лет, когда снижается уровень рождаемости и, как следствие, сокращается число потенциальных работников.
  Даже поверхностное знакомство со статистикой демографического старения впечатляет.
  Многих оно пугает: "кризис стареющего общества", "седой апокалипсис", "приближающаяся война поколений" - такие устрашающие метафоры появляются в высказываниях далеко не истеричных людей.
  ХХ1 век - это век информационной революции, финансовой и торговой глобализации, время Интернета, попыток клонировать человека. Впрочем, еще в ХХ веке мы привыкли к атомным электростанциям, полетам в космос, к пересадкам органов - мы так привыкли жить во времена революций, что одну, может быть, самую важную для нас и потомков, почти не замечаем: демографическую. Ее суть - ускоренное старение человечества. В октябре 1998 года, провозглашая начало Международного года пожилых людей, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: "Мы находимся в самом разгаре безмолвной революции, потрясения которой ощущаются далеко за пределами демографии и охватывают такие сферы жизни, как экономическая, социальная, культурная, психологическая и духовная".
  Каждый месяц более миллиона землян переступают порог 60-летия. (Заметим: 60 лет - не начало индивидуальной старости, а условный порог, с помощью которого можно измерять и сравнивать процессы демографического старения в разных странах и регионах.) Пропорция людей старше 60 лет в мире к 2050 году увеличится до 22 процентов. (Сравните: 1950 год - 8 процентов). Сегодня каждый десятый житель планеты старше 60 лет. В Татарстане - каждый пятый старше трудоспособного возраста. В прошлом году их доля в структуре населения составила 16,7 процента - 628 тысяч человек. При этом отмечается рост числа лиц старческого возраста.
  Зарубежный и отечественный анализ экономического и социального развития показывают: главная составляющая успеха - численность и качество населения страны. Именно эти факторы определяют ее конкурентоспособность в современном мире. В России численность снижается. Это связано с периодом длительной депопуляции, охватившей страну с начала 90-х годов и продолжающейся сейчас. Сокращение детерминируют оба фактора воспроизводства - и рождаемость, и смертность. По рождаемости мы европейская страна: наши показатели среди европейских стран наиболее низкие, а по продолжительности жизни - азиатская, причем, входящая в худшую треть среди стран Азии. И процесс этот таков, что к середине настоящего столетия численность населения России может оказаться меньше 100 млн. человек, из них более 37 процентов будут старше 60 лет. Поэтому самые тревожные предсказания приближающегося кризиса приходят из экономической сферы. Они основаны на неоспоримом факте: число работающих по отношению к числу пожилых неработающих - так называемый индекс экономической нагрузки на население трудоспособных возрастов - будет расти. Это, в свою очередь, приведет к неизбежному коллапсу пенсионных систем, основанных на принципе солидарности поколений.
  
  На саночки - да в овраг
  
  "Стар - убивать! На пепельницы черепа!" - Такими словами великий поэт Маяковский рекомендовал решать демографические проблемы. Надо сказать, и ныне по всей Меланезии распространен обычай закапывать стариков, бесполезных в работе, живыми. На Огненной Земле, когда угрожает голод, старух поедают раньше, чем приняться за собак. У некоторых индейцев Северной Америки стариков бросают на произвол судьбы, когда они не могут ходить. Это в порядке вещей и оправдывается тем, что лучше умереть, чем влачить бесполезное, полное страданий старческое существование.
  Цивилизованные народы не поступают как дикари; не убивают и не съедают своих стариков. Но жизнь их часто становится очень тяжелой. На них смотрят как на тягостную обузу. Вопрос осложняется вмешательством возвышенных чувств и соображений. Однако при беглом просмотре хроники преступлений поражает количество убийств стариков и особенно старух. Легко выяснить мотивы таких преступлений. Человек, сосланный на Сахалин за убийство нескольких стариков, наивно говорил тюремному врачу: "Что их жалеть: они были уже стары и без того умерли бы через несколько лет". Старики не только рискуют быть убитыми, но часто сами лишают себя жизни. Без средств к существованию или неизлечимо больные, они предпочитают смерть тяжкой жизни. В газетной хронике часто встречаются случаи самоубийства: утомленные одиночеством, они лишают себя жизни, чаще посредством угара.
  В Японии, где самая высокая в мире продолжительность жизни, в 1965 году правительство учредило государственный Праздник почитания старости. Видимо, чтобы загладить многовековую вину: в древние времена отношение к старикам было не гуманным. В японских семьях существовал обычай убасутэ ("выброси мать"). Обессилевших родителей дети уносили в горы и оставляли умирать от голода и холода: содержать бесполезных членов семье не под силу. Но и по сей час японцы горько шутят, что их родина становится царством седых голов и пустых колыбелей. Однако в последние годы, говоря о пожилых, все чаще используют выражение "серебряный возраст" и он в Японии в большинстве своем ведет здоровый образ жизни и выглядит, говорят, превосходно. За минувший год столетний юбилей отпраздновало на четыре тысячи человек больше, чем в прошлом году...
  Отчасти и мы унаследовали отношение к человеческой старости, которое сложилось во времена неолита. Во многих аграрных обществах была традиция искусственного прекращения жизни стариков. Умерщвление не имело ничего общего с преступлением из корыстных побуждений или убийством врага. Надежно защищенное ритуалом и его мифологическими толкованиями, переселение стариков в страну предков у славян, например, помещалось в контекст праздника весеннего обновления. Не скорбь, а веселье сопровождало катания, завершавшиеся спуском стариков на санках или на рогожке вниз, в овраг. Мы не знаем, как относились сами старики к такой участи...
  Противоречила ли это чувству любви, привязанности к родителям? Как утверждают антропологи, обычай, диктуя всеобщие и обязательные правила, действует повелительно и безусловно, отключая индивидуальные чувства, а значит, избавляя людей от чувства горя, вины и утраты. От тех архаических времен в нашем сознании остались представления, что у старого человека, вырастившего внуков, нет иных общественных обязанностей, как только освободить мир от своего присутствия. Следы этих воззрений легко обнаружить в наших реакциях при известии о чьей-либо смерти. Смерть в молодом возрасте воспринимается как противоестественное, смерть старого человека - как естественное событие. Особенно, если это приносит пользу более молодым членам семьи, например, освобождает для них комнату в квартире.
  
  "Черная метка"
  
  Отец Павел Флоренский писал: "То, что обычно называется телом, не более как онтологическая поверхность; а за нею, по ту сторону этой оболочки лежит мистическая глубина нашего существа".
  Софокл свою гениальную трагедию "Эдип-царь" написал в возрасте около 90 лет. Илья Репин, Иван Айвазовский, Микеланджело лучшие произведения создали ближе к 80 годам. Луис Бонюэль лучшие фильмы снял тоже после 70. Примеры можно множить.
  Осень жизни может быть разной: холодной и неприкаянной, или золотой и щедрой. Лев Толстой старость назвал самым важным периодом в жизни: "В старости многие думают, что доживают свой век. Ан нет, здесь-то и начинается самое важное, - работа для себя и для других". В этой мысли, думается, самое ценное - установка: доживать, или...
  И многое зависит от этой установки. Ученый Илья Мечников, кстати, любую смерть до 150 лет называл насильственной. И думается, был прав. Личный опыт почти каждого, доживающего до пенсии, говорит о том, что мы воспринимаем ее как "черную метку" от имени общества, как знак, что скоро - уходить. Даже в языке используется понятие "выход" (на пенсию), близкое понятию "уход" из жизни. Пенсия как социальная смерть уподобляется физической смерти в архаических обществах. Введением обязательного для всех пенсионного возраста накопленный человеком опыт как бы объявляется утратившим значение. Ах, если кто-то думает иначе, и получает пенсионное свидетельство как билетик в выходной день - порадуемся за него! Но для большинства современных 55-60 летних это не радостное событие. Человек по-настоящему понимает жизнь, привычка работать становится кровной - и тут надо "освобождать место молодым". Особенность старости в России - накопление одиноко проживающих стариков и старух - 20 процентов в возрасте от 60 лет и старше. Заброшенность одиноких стариков, уровень которых высок на селе - опасное духовное явление. В христианской антропологии одиночество - переживание отсутствия любви к себе и к другим, - одно из последних и сильнейших искушений человека в конце его жизни. Ведь любовь и чувство собственной необходимости нужны пожилым больше, чем хлеб.
  В России население стареет более "снизу", от снижения рождаемости, в странах Запада - более "сверху" - от увеличения продолжительности жизни стариков. Почему бы и не жить, если жить хорошо и можно путешествовать. Пенсия западным пенсионерам для того и дается - чтоб красиво жить. А нашим - на хлеб и молочко, чтобы только с голода не умереть. Радости в таком существовании мало. Поэтому нашим работать еще и необходимо. Только есть мнение, что молодые-то работают лучше. Стереотип явился, утвердился и действует. Хотя его легко опровергнуть с помощью цифр.
  При сравнении регионального валового продукта на душу и доли пожилых в населении региона не подтверждается предположение о том, что наименее продуктивны регионы с большим количеством пожилых. Наиболее "старый" в демографическом смысле Центральный федеральный округ в 2002-2004 гг. по размеру ВРП на душу населения занимал второе место после Уральского федерального округа. По объему ВРП в 2002 году ЦФО являлся бесспорным лидером, и большее число пожилых работало именно в этом округе - более миллиона человек. Доля занятых в возрасте старше трудоспособного здесь составила 6,34 процентов, а по стране - 5,2 процента от общей численности работающих.
  Численность работающих, в том числе в возрасте старше
   трудоспособного по федеральным округам РФ
  
  Рейтинг региона по объему ВРП Федеральные округа Общее число занятых в экономике (чел.) В т. ч. занято в возрасте старше трудоспособного (чел.) Доля пожилых работников в общей численностизанятых ( %)
  1 Центральный 16 907 301 1073213 6,34
  2 Приволжский 13 535 645 549307 4,05
  3 Уральский 5 667734 265332 4,68
  4 Сибирский 8 321124 358642 4,31
  5 Северо-Западный 6 241481 383407 6,14
  6 Южный 7 852876 376872 4,79
  7 Дальневосточный 3 027549 175645 5,80
   Итого 61 553710 3182418 5,2
  Источник: итоги Всероссийской переписи населения 2002 года
  
  Интереснейшая таблица! Выходит, валовой продукт у нас в стране создают люди "нетрудоспособного возраста" напополам с молодыми. Только делают это более успешно. И это нормально, об этом не стоило бы и говорить, если бы не вредные общественные стереотипы, рождающие объявления о приеме на работу: "Только до 35 лет..." А после 35-ти - умирать, что ли, без работы? Где наши саночки и рогожки?
  Молодым везде у нас, а на стариков "забили"
  Один известный журналист, работающий в Берлине, поведал историю: "Моя знакомая - опытная, талантливая, эрудированная журналистка, заработав денег и устав от Москвы, решила съездить на полгода в Непал - давняя мечта. По возвращении попыталась найти новую работу. Предложений было много. Но, заглянув в паспорт, работодатели категорично отказывали. Хорошо и молодо выглядевшая 40-летняя женщина все же нашла работу редактора в престижном журнале для богатых. Однако ее отчаяние почти достигло критического пункта - она еле выкарабкалась из тяжелой депрессии". Собственно, за подобными примерами далеко ходить не надо. Приехав в Казань 2,5 года назад с несовершеннолетним ребенком, арендовав квартиру, даже не подозревала, насколько это был рискованный поступок, потому что работу искала долго и безуспешно. Хоть назад отправляйся. Но было уже невозможно и не на что. Мои обстоятельства никого не трогали. Недостатком, перечеркивающим резюме, стал возраст: "Сколько вам лет? Если 50 или около того, даже не тратьте на разговор наше время". С десяток раз услышав такой ответ, тоже была деморализована так, что кажется, до сих пор не восстановилась вполне. В Союзе журналистов, куда обратилась за советом, даже в регистрации отказали: вот найдете работу, тогда мы вас и зарегистрируем. Когда что-то грубое, непредвиденное случается в судьбе пожилого человека, многие ломаются. И сколько таких ни за что травмированных работников по стране? И почему? Потому что у нас культ молодости. Молодость и молодежь - это хорошо. А вот ее культ - плохо. Как всегда, отлично на эту тему высказался Михаил Жванецкий - в эссе "Исчезновение":
  "У нас внезапно исчезло целое поколение. Мы делаем вид, что ничего не случилось. Пропадают женщины после пятидесяти. Они исчезли с экранов. Они не нужны. Целое поколение ушло из жизни, и никто не спрашивает, где оно. Мы кричим: "Дети - наше будущее"! Нет. Не дети. Они - наше будущее. То, что с нами произойдет. Всю карьеру, всю рекламу мы строим на юных женских телах и на этом потеряли миллионы светлых седых голов. Почему?! Как девицам не страшно? Это же их будущее прячут от глаз людей. Много выпало на долю этих женщин. Дикие очереди, безграмотные аборты, тесные сапоги, прожженные рукавицы. И сейчас их снова затолкали глянцевые попки, фарфоровые ляжки, цветные стеклянные глаза. Юное тело крупным шепотом: "Неужели я этого недостойна?" Ты-то достойна... Мы этого недостойны. Мы достойны лучшего. Мир мечты заполнили одноразовые женщины, которых меняют, как шприцы. Поддутые груди, накачанные губы, фабричные глаза... Мы изгнали тех, кто дает стиль, моду, вкус к красоте, изящной словесности, кто делает политиков, сохраняет жизнь мужей и детей..." Жванецкий делится: "Я этим летом на одном благотворительном концерте увидел их. Я увидел исчезнувшее в России племя, племя пожилых дам - стройных, красивых, в легких шубках и тонких туфлях - и их мужчин, чуть постарше. Это была толпа 60, 65, 70, 80, 85-летних. Они хохотали и аплодировали, танцевали и играли в карты. Они заполняли огромный зал с раздвижной крышей. Это были не олигархи, не министры, не короли. Это были женщины, лица которых составляют герб Франции".
  
  Молодые старики
  
  В странах Западной Европы наблюдается такой феномен: "молодые старики". Это люди старше 60 лет, которых ни внешне, ни по состоянию здоровья не отнесешь к числу стариков. Возрастной слой их в развитых странах начал формироваться в 1940-60-е гг.
  В нашей стране определенная доля старших возрастных когорт тоже сохраняет здоровье, высокий уровень образования, значительный интеллект. Это группа невелика, что связано с плохим состоянием здоровья на популяционном уровне. Но молодые старики, или представители "третьего возраста", - существенный фактор развития страны, потому что они мотивированы на продолжение профессиональной занятости. Однако доступ к профессиональному образованию для старшего возраста практически закрыт. Пока нет механизма включения российского населения в систему "образования через всю жизнь".
  Мы имеем пример "новой" Европы, в которой непрерывное образование объявлено приоритетной целью развития. В Меморандуме непрерывного образования Евросоюза определены главные цели: "активная гражданская позиция и конкурентоспособность на рынке труда. Участие в гражданском обществе практически невозможно без успешной профессиональной карьеры, поскольку она составляет фундамент личной независимости, самоуважения и благосостояния Европы в целом.
  Однако и успех на рынке труда, и участие в общественных процессах требует определенных умений и доступа к современным знаниям. Именно на это должны быть нацелены сегодня и усилия государств-членов ЕС, и действия местных организаций - социальных партнеров, и стремления каждого отдельного человека".
  Да, в условиях старения общества значимо не только приобретение образования молодыми, но и непрерывное образование в течение жизни людей всех возрастов.
  Для этого необходима трансформация социальных институтов. В условиях демографического старения значимой становится возможность приобретать образование в течение всей жизни. Иными словами, образовательные учреждения, начиная с университетов, надо переориентировать на образование не только молодежи, но и других возрастов, в том числе пожилых.
  Для этого необходимо, во-первых, осознание, что люди всех возрастов представляют общественную ценность. С экономической точки зрения пожилые уже внесли вклад в развитие своей страны, но при условии сохранения и поддержки их потенциала могут оставаться участниками социально-экономических процессов модернизации страны - разумеется, при наличии личной мотивации к этому. Старение, как процесс, неминуемо приносит в общество и жизнь каждого его члена перемены. Задача в том, чтобы научиться целенаправленно приспособиться к этим объективным и предположительно неотвратимым переменам, превратить старение общества в фактор прогресса и развития - и всего общества, и каждого его члена.
  Такая возможность не иллюзорна. Ведь популяционное старение началось не в одночасье: в экономически развитых странах Европы этот процесс шел более столетия, начавшись в Х1Х веке. Эти сто с лишним лет были временем беспрецедентного прогресса науки и технологии, обусловившего небывалое улучшение качества жизни и ее продолжительности - увы, не для всех и не повсюду. Важно отметить, что увеличение продолжительности жизни происходило одновременно с развитием общества. Отсюда понятно, что развитие общества и его старение - как минимум параллельные процессы. Мы же отправляем людей на пенсию без возможности обучиться, при желании и необходимости, другой профессии. Почему бы нет: полдня учиться - полдня работать? Ведь сознание нужности, востребованности продлевает жизнь.
  Необходимо, используя европейский опыт в области непрерывного образования, выработать национальную стратегию образования "через всю жизнь", элементы которой только начинают складываться. В том числе у нас в Татарстане.
  
  Жизнь продолжается
  
  Университет Третьего возраста создан в Казани в марте 2007 года. Советник управляющего отделением пенсионного фонда по РТ, глава регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Любовь Мишина говорит:
  - По Конституции любой имеет право на образование, на труд. Нигде возрастной предел этим правам не указан. А попробуйте поступить в вуз для получения другой специальности, когда вам пятьдесят пять! В каждом вузе возрастной ценз. Это дискриминация. Получается, что и нарушение конституционных прав человека. Какая разница, сколько мне лет, если я могу обучиться другой специальности?.. Здоровый пенсионер такой же человек, как все. Надо ему помочь устроиться на работу, если он хочет продолжать трудовую деятельность, помочь получить новые знания. Быстро меняется законодательство. Появилось и новое: земельное, налоговое, по недвижимости, по защите прав потребителей. Поэтому первый факультет, который мы решили открыть - "Экономика и право". Далее: человек вышел на пенсию - круг общения резко сузился. Проблемы взаимоотношений в семье. Когда ты работаешь, то всем нужен, но у тебя очень мало свободного времени. Когда не работаешь, другие проблемы возникают. Поэтому открыли факультет "Психология и педагогика", чтоб научить людей адаптироваться в новых условиях. Третье. Устроиться на работу нынче можно при знании компьютера. Есть платные курсы - за три тысячи рублей. А пенсия максимум четыре... В отделении фонда есть компьютерный класс. У нас туда очередь! Кроме факультетов - обучение по авторским программам, например, "Здоровье пенсионера - основа самопомощи" на базе медицинского института.
  Университет создан на общественных началах, но его партнеры: КГУ, отделение ПФ и КМИ. Обучение проходит в нескольких местах: на базе партнеров и в школах. При открытии записалось 156 человек. За три семестра обучили 1127 человек, в 4-м семестре обучается 600. Есть редакторат и советы: учредителей, попечительский и научно-методический. Нормальное учебное заведение. Учебный год разделен на 4 семестра. Программа каждого 72 часа. Это норматив для дополнительного профессионального образования. Когда выпускается группа, студентам вручаются сертификаты КГУ. Человек может предъявить этот документ при устройстве на работу.
  - Что-то мне подсказывает, Любовь Николаевна, что количество желающих учиться в вашем университете будет расти по принципу снежного кома.
  - Оно будет расти, - соглашается Мишина. - Но естественно, возникают проблемы: мы не сможем принять всех желающих - нужны помещения, преподаватели... Некоторые преподают на общественных началах. Но если это пенсионер, - как не заплатить? Считаем, платить надо. Но не всегда получается, у нас нет бюджетных источников финансирования. Мы некоммерческая организация. Государство не может поддерживать нас финансово - нет законодательной базы. Пока держимся на энтузиазме, на желании помочь людям. Однако сверх возможностей не можем набирать людей. 15 мая пришло 600 человек за день. Скоро новый набор - 5 декабря - со страхом ждем.
  Здесь постоянно работают над развитием учебного заведения. Открыли группы немецкого языка, факультет политологии. Для души - садоводство, дизайн.
  Перспективы этого предприятия, большие. Уже в Набережных Челнах открыли подобный университет 29 октября на базе ГПИ, филиалы: в Альметьевске, Актаныше Рыбной Слободе, Нурлате, в Тукаевском районе и других - тоже на базе школ. Первый в Кукморе, - обучили 2 группы основам компьютерной грамотности. В Казани уже в 13 школах по месту жительства пожилые студенты обучаются тому же. Удобно, ходить недалеко. Правда, неудобно, что преподавателю надо платить, а премиальные фонды в школе маленькие. Кто-то поощряет, кто-то нет...
  В мире такие университеты есть. Первый университет Третьего возраста открылся в Тулузе, во Франции в 1973 году. Это, а также решения мадридской, венской конференций по проблемам старения населения явились основой для разработки и принятия принципов ООН в отношении пожилых людей. Организаторам казанского университета, конечно, известно, что в мире существует система образования - через всю жизнь. У нас это пока не подкреплено нормативной базой. Но от депутата Госдумы Клавдии Новиковой Любовь Мишина знает, что в Госдуме уже есть законопроект о дополнительном образовании. Учебное заведение, выполняющее роль социальной адаптации пожилых к современной жизни, должно иметь поддержку государства. У него, родимого, в связи со старением общества скоро возникнут крупные проблемы, - и тогда придется посмотреть на пенсионеров как на национальный трудовой ресурс.
  Выпускники сами начали обращаться к руководству университета: не могли бы посодействовать в устройстве на работу? Служба занятости ориентирована у нас только на граждан допенсионного возраста - после 55 и 60 лет человек относится к нетрудоспособной категории. Поэтому таким устроиться на работу трудно даже через эту службу. В рамках соглашения с министерством труда, занятости и соцзащиты договорились заняться проектом "Трудовое долголетие". Совместно провели первую ярмарку вакансий для пожилых. Было 728 вакансий. На нее пришли более 400 человек, 110 получили направления на работу. Были и работодатели- немногие, правда. Они к такому пока не готовы. Надо формировать у них осознание, что пенсионеров нужно и можно принимать на работу, а также в бюджет службы занятости закладывать средства на трудоустройство пожилых людей. И законодательную базу не ориентированную исключительно на молодых, тоже нужно.
  У Любови Мишиной есть желание создать свое кадровое агентство при Союзе пенсионеров. Бесплатная юридическая консультация, общественная приемная здесь уже есть. Нельзя отказывается от вполне трудоспособного ресурса, считает она, надо помогать пенсионерам продлевать активную жизнь.
  - Мы получаем такое удовлетворение на выпускных вечерах. Люди такие счастливые, красивые, с цветами. Сказать, пенсионеры - язык не повернется. Некоторые обучаются на четырех факультетах, потом идут на пятый.
  Захотелось посмотреть и на самих студентов-пенсионеров. В одном из кабинетов в Пенсионном фонде как раз проходили занятия.
  Бывшая госслужащая Нина Арутюнова показалась излишне молодой и стильной даже для звания "юной пенсионерки". Но оказалось, на пенсии уже давно:
  - Мне шестьдесят три года. Пришла сюда подучиться. Чтоб внукам не казаться "малопродвинутой". Пожилых легко обидеть, а если еще быть в чем-то некомпетентной, не вписывающейся в современную жизнь - это уже все, "отстой, бабуля". Не хочется! - смеется она. - Мы привыкли быть впереди.
  Эльбрус Ягофаров. Нарядно-седой, совсем нестарый мужчина с молодыми глазами. Он решил освоить компьютер. 77 лет? Да ни за что не дашь столько.
  - Я иногда консультирую по нефтяным вопросам бывших сослуживцев. Получаю от них материалы в электронном виде, мне жизненно необходимо знать компьютер. Так сложилось, что до сих пор обходился - в подчинении было много "компьютерных девочек". Я работал по специальности в Сибири, Алжире, на Кубе, а начинал в Татарстане. Пенсионером стал 17 лет назад. Уже после работал в банке "Минатеп". Под мудрым руководством Ходорковского. Консультировал банкиров по нефтяным вопросам в той части, где они не очень разумели: запаса, разработки нефтяных месторождений. Не приветствовать возникновение этого университета нельзя, потому что это продолжение жизни. Активной жизни, кстати. Я бы рекомендовал властям увеличить пенсионный возраст на пять лет. На своем опыте убедился, что до семидесяти можно работать активно, подвижно, с командировками, с серьезной ответственностью. Важно чувствовать востребованность. Конечно, сначала надо создать условия жизни более высокие. Самим пенсионерам нужно дать возможность жить лучше, чем на три тысячи рублей, на которые живет большинство российских пенсионеров. Надо этим всерьез заниматься. Они - огромный национальный трудовой ресурс. Правда, господин Ходорковский считал, что активно работать могут только люди до тридцати-сорока лет, ему самому было меньше тридцати, когда он управлял огромной корпорацией. Что он сейчас думает по этому поводу, не знаю - ему самому теперь уже больше сорока.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"