Арямнова Вера : другие произведения.

Где же ты, счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правдина - хорошо, а правда - лучше.

  "Человек рожден для счастья, как птица для полета!" - провозгласил пролетарский писатель в суровое революционное время.
  Эта концепция не выдержала жизненных испытаний: счастливым в стране уже к 1937 году был далеко не каждый, хотя большевики и обещали "униженным и оскорбленным": мы построим всеобщее счастье.
  Идеалы равенства и братства, на которых планировалось строить счастье всех и каждого, сошли на нет, и к концу века были провозглашены новые фундаментальные принципы. Ставки были сделаны отнюдь не на лучшие человеческие качества. Залогом счастья и достоинства человека стали деньги и личный успех. Добиваться того и другого стало современно. Мы оказались в плену двух напастей, пришедших с запада: наркотика информационных технологий и примата безусловной ценности потребления как образа жизни.
  Слова поэта Андрея Вознесенского, как говорится, потеряли актуальность:
  
  Прости меня, жизнь. Мы - гости,
  где хлеб - и то не у всех.
  Когда земле твоей горестно,
  позорно иметь успех.
  
  Стоит ли удивляться, что в наше время книги с названиями типа: "Я привлекаю деньги" или "Азбука успеха. От А до Я", "Мой ребенок будущий миллионер", "Календарь удачи", "Учебник волшебника" "Талисманы любви и удачи", а также "Я люблю секс! Любовь - страна, где сбываются мечты", "Я привлекаю любовь и счастье" (тоже ведь несгораемая тема) пользуются большим успехом. Общий тираж книг Натальи Правдиной на сегодня около 10 миллионов экземпляров. А наименований - более двух десятков. Их будет еще больше. Во-первых, у Натальи теперь свой собственный Издательский Дом, а во-вторых, книжки она пишет очень быстро, не то что любимые и ею классики русской литературы!
  Может быть, кому-то показалось, тон мой слегка ироничен? Ничуть. Я ведь тоже хочу счастья. И вы - уверена. И мы его ищем. По-разному, но ищем все.
  При таком раскладе неудивительно, что автор - счастливый человек. И очень доброжелательный. Ездит по городам и странам, проводит встречи и семинары - так в Казани 24 и 25 апреля проведет два на темы "Я привлекаю деньги" и "Как найти свою любовь". Стоимость обоих - до 9400 рублей. Это при оплате до 6 апреля. После - 12900. Кто не осилит оптом, может купить в розницу... Ничего, что это средняя зарплата за месяц по республике.
  Согласитесь, узнать, как удачно выйти замуж, добиться и сохранить сексуальную гармонию, извлечь выгоду из кризиса, научиться мыслить категориями успеха и богатства - того стоит! Если те, кто побывает на семинарах, поделятся новыми знаниями с теми, кто, по понятным причинам, попасть на них не сможет, то уровень счастья в татарстанской столице резко повысится. Может быть, кому-то показалось, тон мой слегка саркастичен? Ничуть. Зоя Толстых, директор ООО ТК "СоЗвездие Лидеров", организующего семинары, заверила, что деятельность компании направлена на город - чтобы жители его были изобильны и успешны. Это во-первых. А во-вторых, на пресс-конференции, которая состоялась в Гранд-отеле "Казань" 22 апреля (к слову, в день рождения одного из творцов всеобщего счастья), редактор солидного молодежного журнала публично выразила благодарность Наталье Правдиной. Когда-то она прочла ее книгу, и с тех пор жизнь переменилась. Счастье удалось построить и в личной жизни, и в труде. Выходило - благодаря Правдиной. Какой уж тут сарказм, какие шутки...
  Можно не поверить благодарностям в Интернете: там многие признаются, что после прочтения той или иной книги Правдиной жизнь преображается, но в данном случае, как говорится, без подстав.
  В науке страсти нежной и удачного замужества, которые преподает Наталья, пригождаются и ее путешествия в монастырь Шаолинь, на озеро Манасаровар, в древнюю пещеру знаменитого йога Миларепы, на священную гору Кайлас и весь фэн-шуй в придачу. Образование экономиста, полученное в Отечестве и дизайнера - в США, тоже не повредили. Таким образом, пишется в пресс-релизах, она соединяет в себе "древние знания Востока и новое позитивное мышление Запада".
  Задать вопрос, как все успевает, показалось некорректным. Блондинка с внешностью слегка умудренной жизнью Барби, меняющая наряды, по ее собственному признанию, порой не раз в течение дня, имеет право на тайну. Впрочем, ее почитателям или имиджмейкерам больше нравится образ Доброй Феи - он и фигурирует на ее сайте. А феи, как мы знаем, на "ты" с чудесами.
  Правда, в том же Интернете можно встретить мнение, что книги пишет не она, а бригада подкованных в вопросах всеобщего личного счастья ребятишек. Мнение ничем не подкрепленное! Разве соображением, что люди глубокого ума и большого таланта, действительно радеющие за ближних и дальних, говорят как-то совсем иначе, - ярче, сильней, умней, и, скорее всего, не заменяют произношение имени "Аристотель" на жеманное "Аристотэль". Но опять же, если подумать, о чем говорят истинные подвижники, не сподобившиеся получить элементарного удовольствия от денег и власти, да и особо не стремящихся к ним...
  Припомним мать Терезу, доктора Гааза, Альберта Швейцера, мать Марию, доктора Чехова, в записных книжках которого, кстати, есть фраза:
  "Сытость, как и всякая сила, содержит в себе долю наглости, и наглость эта заключается в том, что сытый учит голодного".
  Резковато, но в тему... Наталья Правдина говорит всего лишь примитивном личном успехе и способах его достижения, которого для счастья неповрежденной человеческой души совершенно недостаточно. По-моему скромному убеждению. Разделяю сентенцию того же Антона Павловича:
  "Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если захочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами". Наталья же уверена: рецепты счастья есть, и она их знает. Но согласитесь, в странах, где обожествляют личный успех, то есть власть и деньги, счастлив тоже далеко не каждый. Ни у нас, в стране некогда расцветавшего социализма, ни у них - в странах загнивавшего капитализма, все подряд счастливыми не были, быть не могли, да и не будут. Но продавать его рецепты охотники находились во все времена и в любой стране. Тем более успешные, чем менее счастливым был народ, готовый отдать за них свои кровные. "Блажен, кто верует"... Весь вопрос в том, по карману ли несчастному заплатить за возможность поверить в счастье по рецепту другого человека, - может, оно того и стоит?
  
  Помните эпиграф, взятый Виктором Астафьевым к "Печальному детективу": "Но как можете вы быть счастливы, когда у вас благородное сердце?"
  Все-таки счастливыми и успешными могут быть не все. Счастья хочется, но те, для кого деньги и личное благополучие не его синонимы, скорее всего, подпишутся под словами Бориса Пастернака: "У жизни есть любимчики, я думаю, мы не из их числа..." Не надо таких жалеть. У них есть больше, чем счастье, - жизнь: тревожная, беспокойная, как правило, неблагополучная. Но - Человеческая...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"