Арямнова Вера : другие произведения.

Жизнь и Любовь Веры Кондаковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое впечатление от встречи с Верой Васильевной Кондаковой яркое. Через два года ей будет 90 лет, но... Какое же это удовольствие -
  говорить с много пережившим человеком, в котором, прежде всего, бросаются в глаза не приметы старости, а живые глаза, ясный ум, этическая определенность. Про таких говорят - крепкая и цельная натура... За спиной Великая Отечественная, трудности, лишения и невзгоды до и послевоенного времени, а - какой красивый человек!
  Когда началась война, ей не было 17 лет. Работала на заводе пищевых концентратов в Сызрани и, как положено стахановке, давала 300 процентов плана... Через месяц после объявления войны пошла в горком комсомола - просилась на фронт. Послали на 5-месячные курсы фармацевтов, но по окончании в армию не взяли, потому что 18 лет еще не исполнилось. Отправили в колхоз убирать урожай...
  
  
  Вообще-то рассказ о Вере Троекуровой (Кондаковой она стала уже после войны) следует начать с рассказа о ее родителях. Василий Троекуров
  хорошо разбирался в машинах, даже грузовик собрал собственноручно. Поскольку в 1929 году он вступил в КПСС, то жизнь и судьба его с этого времени полностью зависела от партии, которая высоко оценила способности первоклассного механика. Партия захотела, чтобы он строил тракторный завод в Сталинграде, потом создавал МТС в населенных пунктах разных областей и районов, а жена с тремя детьми "моталась" по стране с ним... Был год, в течении которого Вера сменила 4 школы. Своего жилья при этом у них не было. И дом, и грузовик остались на родине. Кстати, грузовик отец добровольно подарил автошколе.
  
  В Сталинград вернулись в 1935 году, снова скитались по съемным квартирам... Мать хотела оседлой жизни, и просила мужа об этом, но его, в ту пору завгара при Обкоме КПСС, не отпускали на родину. Да еще времена наступили такие, о которых потом будут вспоминать с ужасом не только те, кто подвергся репрессиям. Вот и фамилия Троекуров попала под подозрение: не помещик ли? Да еще машину сдал государству - значит, богатый был! А Василий был сыном кузнеца, внуком кузнеца, и правнуком - тоже кузнеца...
  Он рискнул-таки вернуться на родину. В 1936 году поехали в отпуск. Все что могли, продали, купили дом в городе, ныне именуемом Октябрьск (прежде - Батраки). Два года пожили там, и умерла мать ... Вера в то время училась в техникуме - второй месяц... Отец вернул домой: кому ухаживать за 10-летней сестрой и 2-летним братом? Самой Вере в ту пору было 14 лет.
  
   Судьбы моей простое полотно
  
  
  
  А теперь вернемся в Сызрань военного времени. Именно там судьба начала плести причудливое полотно ее женской судьбы. Ох и крепким оно оказалось!..
  На танцах юная стахановка познакомилась с выпускником танкового училища Владимиром Кондаковым из Казани. В мае 1942 года проводила милого в Горький - получать танк. Оттуда суженый попал под Ленинград, где воевал все время блокады города-героя... Его война была тяжелой: дважды приходил с поля боя в свое подразделение на... собственные поминки! Танки идут быстро - кто остался на поле боя - считай, не выжил... А когда Владимира ранило в шею, он девять километров добирался до части, неся на себе раненого товарища. После оказалось - пуля прошла в двух миллиметрах от дыхательного горла. Лежал в госпитале, потом уехал в Балашов, поступил в высшее офицерское училище.
  После его направили в Забайкалье. В письме нельзя было сообщать это, Владимир просто написал: "здесь сопки и тарбаганы", и Вера поняла: милый Читинской области. Значит, скоро минует границу, будет помогать китайцам бороться с Чанкайши...
  Оставим его на время, и вернемся в 1942 год к Вере, которая тоже рвалась на фронт. Уже закончила курсы радиолокации - засекреченная деятельность, когда учились, даже конспектов не вели... Новоиспеченная планшетистка в составе 38 истребительного авиационного полка 2-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова Авиационной дивизии попала под Сталинград - город, который знала как свои пять пальцев.
  
  
   Сталинград, Керчь, Румыния
  
   В декабре 1942 года Сталинград был в огне, шли жестокие бои, кругом разруха и смерть... 2 февраля 1943 года Сталинград от фашистов освободили, а Верино подразделение защищало небо над городом от немецких самолетов до января 1944 года. Работа ее заключалась в том, чтобы принять сведения с радиолокационной станции о местонахождении противника на расстоянии 150 километров, нанести на карту и вести цель. Она прокладывала курс, сообщала сведения генералу Пунтусу, а тот давал команду "воздух" нашим летчикам... Дело требовало точности и подвижности. Генерал считал, Троекурова хорошо и быстро работает, поэтому она стала старшей планшетисткой.
  
  В 1944 году дивизия перебазировались в Керчь.
  - Летчики - самолетами, а мы по железной дороге. Нас сильно бомбили, - рассказывает Вера Васильевна. - Доехали до станции Сенной Краснодарского края. Оттуда на машине до Керченского пролива. Там коса, называлась она во время войны Чушка. Шириной небольшая - лишь две машины могли проехать. Там мы ждали переправы. Паром тянула баржа...
  Вопрос: "Страшно было?" - Вера Васильевна как бы и не слышит; продолжает:
  - В Керчи были с января до апреля. Фашистские самолеты с немецкой точностью прилетали на завтрак, обед, ужин - по часам, и бомбили. Не считая того, что и переправу бомбили, обстреливали. И Керчь тоже. Там ничего живого не осталось... Как-то на нас упали четыре снаряда. Они могли взорваться, но - внутри оказался песок. В одном была записка: "Чем можем, поможем". Это родные узники наши, которые находились в Германии. Таких случаев было много. Может, они сами не вернулись, а наши жизни спасли... Мы с мужем уже в мирное время были в Германии, видели около Альтенбурга плиту, на которой написано, что здесь заживо погребены шесть тысяч пленных, из них две с половиной тысячи русские...
  
  В мае 1944-го дивизия двинулась на Одессу - обратно через переправу. И готовилась выступить по Яссо-Кишиневскому направлению в Румынию.
  - Севастополь уже освободили, Крым - много было побед. Стало легче на душе. В августе прибыли в Румынию. Нас маленько "пододели" - хорошие шинели дали, береты. Мы же ехали как победители...
  
  Из истории знаем, в Румынии летом 1944 года политическая ситуация была сложной, но благоприятной для Красной Армии. Советским войскам предстояло наступать на румынской земле - на территории государства, являвшегося сателлитом фашистской Германии и участвовавшего в агрессии против СССР. Три с лишним года солдаты румынской армии воевали за чуждые им интересы. Экономика страны расстроилась. Настроения против войны получили широкое распространение и в армии. Вступление советских войск оказало большое влияние на политическое положение в стране. Вера Васильевна рассказывает об этом так:
  - В Румынии король Михай был сначала с немцами, а потом с нами. И 23 августа ездил в Москву за наградой - орденом Победы. Единственный из королей получил его... Мы охраняли нефтепромыслы Румынии, расположились под Бухарестом на аэродроме Отопени (ныне имени Анри Коанды - В.А.). Полк наш стоял там. А дивизия в девяти километрах - в Плоешти, вместе с большим артиллерийским корпусом. И я работала там же, на командном пункте.
  
   Озорство, или победителей не судят
  
   Вот и дошло наше повествование до 8 мая 1945 года. В тот день младшему сержанту Троекуровой надо было ехать в полк, получить денежное довольствие. Вера по уставу должна была оформить увольнительную, да морока предстояла бы долгая: несколько командиров должны были подписать ее. А если миновать контрольный пропускной пункт - далее, по ее мнению, предприятие не представляло сложностей. Как миновать КПП, знала: сдвинуть доски в заборе - и айда! Короче, ушла Верочка в самоволку... Только откуда ей знать, что день-то на дворе стоял особенный - канун Дня Победы!
  
  Подошла к главному КПП Плоешти, там, знамо дело - земляки. В детстве Вера столько с семьей по стране помоталась, что земляков на войне встречала часто. Земляки за границей буквально родными друг друга чувствовали. Вот и помогли "сестренке", посадили в машину офицеров-румын. По дороге те останавливались пообедать - там и приметил Веру ее командир, подполковник - в составе командования дивизии ехал в Верин полк с проверкой.
  - Приезжаю в часть, только зашла к девчонкам, за мной эти командиры. Я спряталась в туалете. Они проверили радиолокационную станцию, ушли... А в два часа ночи нас разбудили. Говорят: ПОБЕДА!!!.. Что было... Обнимались, целовались, плакали от радости!.. Утром построение и парад нашей части. Вот так благодаря самоволке я случайно на него попала. Вернулась с Отопени на командный пункт. Подполковник вызвал: где была? Врать не стала - он сказал, что видел, как я в стороне стояли, когда румынские офицеры обедали...
  Не наказали Веру за этот единственный дисциплинарный проступок. Все-таки - Победа...
  
   Греция. Жених - да не тот...
  
   После Победы Вера демобилизовалась. Но осталась в Отопени, в батальоне аэродромного обслуживания в качестве счетовода ГСМ.
  - А потом предложили работу делопроизводителя в румынском посольстве... Собирались встречать 1946 год. Перед Новым годом снег выпал - небывалый! Дипломатическая миссия, летевшая из Москвы в Грецию, остановились у нас из-за снежных заносов. Смотрели трофейный фильм, когда подошел Консул: "Желаете поехать в Грецию? Ночью оформитесь, утром улетите". Делопроизводитель у них заболела, срочно нужна была замена...
  Жизнь в Афинах началась красиво: еще в аэропорту их встретили с музыкой... Поселили в богатом аристократическом районе. Рядом посольства разных стран, Королевский парк, резиденция короля, площадь Парламента... Но не это время Вера Васильевна считает самым счастливым в своей жизни.
  - Как бы жизнь ни была там хороша - но... не наша Родина. В Греции я видела эмигрантов. Много было русских. Тысячами стояли в консульство за визами, чтобы вернуться на родину. Но мы их не брали... Маникюрша- эмигрантка говорит: как хочется в Россию, хотя бы умереть на своей земле... По рекомендации греко-советского общества в посольстве работала повар Валерия Николаевна, у которой муж и отец были белыми офицерами. В 1921 году они бежали за границу. Муж остался в Чехословакии, а она оказалась в Греции с отцом и двумя сыновьями, одного немцы расстреляли...Валерия Николаевна хотела, чтобы я дружила с ее сыном. А у меня же есть жених!... Она раз сказала, другой, даже к Консулу обратилась: "Разрешите Вере встречаться с моим сыном". Ну, раз я с ним поговорила - не наш! Хотя разговаривает хорошо по-русски...
  
  Советская миссия работала в Греции до изменения там политической обстановки. В апреле 1947 года Вера была уже в Москве, где знакомых у нее не было. Жена посла пригласила жить к себе. Супруги относились к ней как к дочери, даже за учебу в техникуме заплатили. Но в августе приехал Владимир, они отпраздновали вместе 800-летие Москвы, и Кондаков увез Веру в Казань. А потом в Забайкалье, на 79-й разъезд Читинской области. Надо заметить, он год до того не отвечал на письма. Вера уже подумывала, что Владимир женился после войны, потому молчит. Но тот честно сказал: "Куколок было много - поиграть и оставить, а жениться всегда хотел только на тебе". А не писал, потому что участвовал в войне с японцами.
  
   Жизнь на Родине
  
   Забайкальский военный округ. Деревянные дома офицерского состава, печное отопление. Танки постоянно идут через разъезд - то в Китай, то в Корею...
  - Топили углем, условия были нелегкие, но тогда ведь как? Было бы жилье, и ладно. В январе 1951 года исполнился год сыну, а мужа, к тому времени уже надевшего лычки капитана, направили в Германию. Без семьи.
  И поехала Вера в Казань. Три года прожила одна, если не считать приезды Владимира в отпуск - раз в год. Родилась дочка. Крохотную комнатушку снимала кавалер ордена Отечественной войны 2 степени и медали за защиту Сталинграда, мать двоих детей... С огромными мытарствами получила, наконец, свою комнату на улице Восстания. Пешком, с двумя малолетними детьми "выходила" эти 15 квадратных метров по военкоматам... А в декабре 1953 года Владимиру Кондакову разрешили соединиться с семьей в Германии.
  - Там тоже кочевали... Долго жили в сорока километрах от Лейпцига в Йене - фашистский город, можно сказать. Коттедж на семнадцать семей, из них восемь детей. В таком же точно доме немцы жили - только втроем... Страшно там было - чуть какой шум на улице - вскакивали...
  
  В 1956 году вернулись в СССР, муж демобилизовался в феврале 1947 года в звании подполковника. Пенсия по демобилизации оказалась маленькая. А ведь, помимо других наград, у него три ордена Красной звезды, одна из которых спасла ему жизнь - пуля отрикошетила, оставив скол на одном из лучей звезды... А Вера в 35 лет закончила 10 класс вечерней школы. Жили в той же 15-метровой комнатке на улице Восстания вчетвером. Опять 8 детей в квартире - у трех семей. Это все, что дала двум участникам войны Родина... Впоследствии, когда дети были старшеклассниками, соединили жилплощадь с квартирой свекрови, и с тех пор дом Веры Васильевны - "двушка" в хрущевке на улице Шамиля Усманова. Уже давно выросли дети и внуки, которыми она гордится - у всех высшее образование.
  Как поднимала их - отдельная история... Перед пенсией пришлось уйти с должности бухгалтера на швейном производстве, где, кстати, она работала еще и швеей - в две смены, так сказать. Потому что иначе детей было не поднять...Пошла картонажницей на завод "Элекон", чтобы иметь достойный заработок и пенсию. Муж умер, когда Вере Васильевне было 58 лет...
  На вопрос: какие годы в ее жизни были самыми счастливыми, ответить затруднилась, только однозначно сказала, что никак не те, которые практически в райских условиях провела в Румынии и Греции (а я-то предположила, что это именно так)... Но нет: "Это было не на Родине", - коротко, но безапелляционно возразила она, и стало ясно, что для таких русских женщин счастье вне Родины невозможно....
  
   Вот, пожалуй, и все о жизни и любви Веры Кондаковой. Может быть, сейчас ее самое счастливое время? Дети самостоятельны, но ее не забывают. Она живет размеренно, но без скуки: читает, ходит в Клуб боевых подруг, в Дом офицеров, где собираются ветераны Великой Отечественной. Выступает в школах перед детьми... Однако, когда спросила, что она думает о современной жизни, как оценивает перемены в стране, Вера Васильевна ответила: "Не скажу"... И только по ее глазам можно было внятно прочесть: будущее Родины, за которое они с мужем воевали, представлялось ей не таким, какое оно есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"