Арямнова Вера : другие произведения.

"Ирисы" Радченко и другие сюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костромской гобеленщик Евгений Радченко похож на постаревшего Маленького Принца... Свои дивные гобелены он создаёт простой столовой вилкой и называет их "половиками".

  
   Ирис для него цветок космический. И потому вмещает космос человека, признающего за высшие ценности творчество, память, долг, совесть, любовь. Триптих - импровизация на тему ирисов, посвященный художникам Ю. Мочалову, Я. Штыкову, литературному критику И. Дедкову, радиожурналисту Н.Попову, краеведу и историку В. Бочкову, предлагает разговор о ценностях, на которых стоит мир. Мир, как известно, держится на праведниках. "Ирисы" Радченко - признательность им и память о них.
  
  Есть и другие сюжеты, посвященные близким по духу людям. "Дом, в котором родился художник" - посвящение Н. Шувалову.
  
  Единственное окно светится в потемневшем от времени двухэтажном доме. Ох непросто оторвать от него взгляд. Золотой надеждой освещает оно нашу будничную, обывательскую жизнь, - ведь это окно в мир правды, таланта, совести. Пространство над домом художественное чутье Мастера обращает в луковицу, внутри которой и помещается дом. И луковица тоже, приглядитесь! непростая: это же купол храма, соприкасающегося с космосом...
  
  Из окна кухни Игоря Дедкова Евгений Вячеславович когда-то увидел прямоугольник тюрьмы. Зарисовал и, казалось, забыл... Всплыл сюжет в другое время - когда Мастер читал о тюремных мытарствах Вавилова. Из тюремного колодца вырастает в небо фигура тощего, безволосого узника в смертном балахоне, беззвучный крик его исполнен муки. Гобелен "Год 37-й" стал центральным в триптихе. По бокам обступают его "Покров на Нерли" и "Нередица". Параметры трех гобеленов образовали крест - напоминание о крестном пути России, об ужасе тюрем и красоте ее храмов.
  
  Вызревший сюжет дался автору не просто: пока работал "Год 37-й", испытывал животный страх. И неудивительно! Запрокинутым в небо криком узника Мастер напрямую заговорил с Богом. Потому что вплотную подошел к черте, которую провел Господь, допуская человека к творчеству. Ведь далее искусство кончается - начинается чудо. А чудеса - дело Божье, не человеческое...
  
  Уровень творчества Мастера граничит с ним. Посмотрите его "Натюрморт" с кувшинами и рушниками, "Водопад", "Форт Фишер" - поверхности не существует, есть голографический объем. Обман такой крайний, что, как пишет Ксения Котляревская, хоть глаза протирай. А "Зимний ручей"? Как можно сотворить такое? С помощью цвета, конечно. Конечно, Евгений Вячеславович тончайший колорист. Но как недостаточно это объяснение!
  
  Зато как полно впечатление от его храмов, дорог, домов, городов и городишек, осенних букетов, дремлющих под тающим - у вас на глазах снегом, тоненько звенящих подснежников. Каким подлинным, правдивым смыслом обеспечена картина затерявшейся в космосе неба и космосе снега деревеньки!
  
  Какая радость проникаться замыслом художника, поражающим торжественной силой ума и понимания, сопереживания и памяти. "Если не помнишь ничего, не знаешь, знать не хочешь, - написал Игорь Дедков, - до чего же свободно и легко жить; чья-то давняя ноша, даже твоих отцов, твоего народа - чужая ноша, даже след ее тяжести чувствовать - зачем, с какой стати?"
  
  Радченко ношей знания и памяти обременен вполне. Об этом его гобелен "Боль", об этом "Тюрьма Соловки". Черные кресты могил на земле и белый, сияющий крест на осиянном небе над "Соловками"... Нет, это не декоративная публицистика и не сюжет "на политическую тему". Все проще и страшней: это жизнь человеческая, где одни гонят, травят, убивают других чаще не по праву правоты, а по праву силы, это крик Узника с гобелена "37-й год": "Когда это кончится, Боже?!"
   Смотрю на гобелен "Мое озеро". Темная глазовина, запрокинутая в чистоту священной бездны, так жаждущая этой чистоты и света, и думаю: кончится. Когда-то это кончится. Не напрасен начатый Мастером разговор с Богом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"