Арямнова Вера : другие произведения.

Почему старики у нас бедные?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В 2009 году в программу государственного софинансирования пенсии вступили более 20 тысяч татарстанцев, а государство выполнило обязательства по софинансированию на сумму 55 миллионов рублей. Прошлогодние платежи россиян в целом составили 2,5 миллиарда рублей. На сегодня в Татарстане уже 85 тысяч человек стали участниками программы.
   То есть, налицо растущая популярность программы, что вполне объяснимо. Люди думают о старости, которая подкрадывается незаметно к каждому. Еще вчера человек работал и строил планы на будущее, и вот оно наступило окончательно и бесповоротно. Новоиспеченный пенсионер меняет не только мироощущение, но и образ жизни. В бытовом плане это уже совсем другая жизнь: человек начинает донашивать вещи, купленные раньше, старается экономить на всем и считает копейки, сводя концы с концами.
   Предложение, от которого нельзя отказаться?
   Считать копейки не хочется никому. Поэтому условия программы привлекают: личные перечисления от 2000 до 12000 рублей в год государство удваивает! Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса, а за это время на счету у будущего пенсионера, если он вкладывается по максимуму, скопится 240 тысяч рублей. Прибавка к пенсии при этом составит примерно 1200 рублей. Или 48 тысяч, если платил по две тысячи в год - тогда она составит рублей 250. Промежуточные варианты можете рассчитать сами: удвоенную государством сумму ваших взносов просто разделите на 19 лет - так называемый срок дожития. Он, как бы это помягче выразиться, и есть время, которое, по выкладкам устроителей социума, человек может прожить после выхода на заслуженный отдых.
   Привлекательны и условия вступления: не простые, а очень простые: каждый участник системы обязательного пенсионного страхования просто пишет заявление! Для удобства на сайте ПФР открыт раздел, где можно скачать бланки заявления и платежных квитанций. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.
   Мягко стелют - жестко спать
   Десять лет - срок, за который в мире могут произойти разные события. Импонирует политика Медведева и Путина, которые считают, что повышать пенсионный возраст сегодня - нецелесообразно... Однако когда-то к власти придет другой человек, или группа лиц, которые смогут переиграть правила. Надо быть оптимистом, чтобы верить, что государство сможет выполнить свои обязательства в полной мере, а не устроит очередную пенсионную реформу под девизом "всем кому должно - прощаю". Подобных случаев в истории нашего государства немало. Но дело даже не в этом, - в жизни каждого могут быть моменты, которые потребуют оперативного вывода средств. Какой смысл инвестировать деньги туда, откуда их нельзя вывести?
   Однако, чем говорить о вероятном, лучше - о несомненном. Как известно, деньги по условиям программы перечисляются на накопительную часть пенсии. Которую человек вправе завещать. И если будущий пенсионер не доживет до пенсии, правопреемники ее получат. Но если он доживет и получит хотя бы одну пенсию, это право наследники теряют. Бессмысленно говорить о том, что это несправедливо. Таков закон. "Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, в случае если смерть его наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений". (Постановление Правительства РФ N 742).
   Итак, что же будет с деньгами, которые человек совместно с государством откладывал себе на старость, участвуя в программе? То же, что происходит с добросовестно уплачиваемыми пенсионными взносами людей, которые не доживают до пенсии - они "сгорят" в недрах ПФР. "Ведь у Пенсионного фонда нет никаких обязательств перед умершими гражданами и их семьями. И это не исключительный факт персональной биографии, а статистическая закономерность", - пишет газета "Ведомости".
Почему у нас так? Например, в Швеции и США вся накопительная часть, которая находится на индивидуальном счету, передается наследникам независимо от того, когда застрахованное лицо умрет (до выхода на пенсию или после). Да по-другому и быть не должно, иначе это можно считать воровством.
   Учтем среднегодовую инфляцию за 10 лет - сколько за это время потеряет участник программы и сколько приобретает пенсионный фонд?
"МММ" и Лёня Голубков нервно курят в сторонке
   Эта программа изначально направлена на изъятие денег у доверчивых людей для пополнения средств пенсионного фонда. Сюда же вовлекают и работодателя - ему тоже за льготы предлагают платить за сотрудников, увеличивая их накопительный счет.
   Цинизм программы в том, что пенсионный фонд под маской благодетеля выступает в роли брокера, который никогда не проигрывает, независимо плюсовая сделка или минусовая. Он все равно получает свой железный процент.
Людей, которые не доживут до пенсии или умрут в начале пенсионного пути в разы больше, чем тех, кто воспользуется деньгами, которые десять лет отрывали от себя и своих детей - вот в чем стопроцентно уверен пенсионный фонд.
   Любопытно, что обманом такой способ привлечения средств не назовешь. Все делается абсолютно легально, с поддержкой государства, президента, Единой России - и так далее, список можно продолжать. Не задумываются о смысле "благодетельной" программы ПФР, видимо, не только простые люди, соблазненные удвоением суммы...
   Однако в редакцию все чаще (пропорционально росту популярности программы госсофинансирования) поступают звонки от наших читателей, люди приходят и сами, чтобы выяснить: неужели это выгодно - быть участником такой программы?..
   Думайте сами, решайте сами
   В ноябре "Независимая газета" и другие издания опубликовали данные ученых-демографов солидных институтов: демографии, труда и социального страхования о том, что почти 30 процентов всех пенсионных взносов делается теми, кто никогда эти деньги не востребует - в результате низкой продолжительности жизни. И государственный пенсионный фонд получает ежемесячно в качестве "безвозмездного подарка" около 60 миллиардов рублей.
   При этом постоянный "дефицит бюджета пенсионного фонда страны", а то и грядущий "пенсионный коллапс" стали жупелами, способными напугать не только рядового пенсионера, живущего на скудную пенсию, но и работающего человека, способного представить, что эта участь у него впереди.
   Куда тратит громадные суммы "свободных средств" пенсионный фонд? Эта богатейшая организация с 90-х годов прошлого века создает банки, которые "лопаются", перечисляет средства на капитальные вложения своим отделениям, тратится на международное сотрудничество, вкладывается в подготовку кадров. Десятки миллиардов идут на зарплаты и премии сотрудникам, дотации на питание, медобслуживание, проезд в общественном транспорте. Фонд приобретает квартиры и автотранспорт и является активным участником всевозможных рынков, начиная с фондового. Почему же старики-то у нас такие бедные?.. Ну право, что же это за прожиточный минимум при нынешних ценах, который определили пенсионеру на 2010 год: по Российской Федерации 4780 рублей, в Татарстане 3696? Как можно жить на эти деньги? Только запредельно плохо.
   Деньги умерших остаются в фонде, поэтому есть такая мощная заинтересованность и в повышении страховых взносов, и в повышении пенсионного возраста. Неудивительно, что вопросы эти встают перманентно. Раз за разом поднимает вопрос о повышении пенсионного возраста и министр финансов Алексей Кудрин. В октябре он снова говорил о необходимости этого в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. По словам Кудрина, дефицит бюджета ПФР составляет 30 процентов (более триллиона рублей). Такая несбалансированность, конечно, наводит на мысль о рисках в пенсионном обеспечении.
   Интересно, что грядущее повышение страховых взносов в 2011 году отнюдь не панацея от них. "Дефицит уменьшится на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он снова вернется к величине 1 триллион 100 миллиардов рублей", - сказал Кудрин на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей.
   Собственно, задаваться вопросами можно до бесконечности. Но все это вопросы государственного масштаба, и ответы на них - не нашего ума дело. Для этого у нас есть кремляне и правительство.
   Что же касается программы государственного софинансирования, думается, меры нужно принимать срочно. Вклады в нее участников и их работодателей (не говорим уж о государственных, софинансированных средствах) необходимо закрепить за правопреемниками вне зависимости от того, когда участник программы уходит в мир иной, да и индексировать в зависимости от реальной инфляции. Тогда уже уплаченные деньги в любом случае останутся в семье застрахованного лица. Это надо делать, пока размер "кидалова" не стал общенациональным...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"