Арямнова Вера : другие произведения.

Жили-были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   сказки
  
  
  
  Про Одуванчика
  
  Жил-был одуванчик. Личико - сплошная улыбка, простодушная и солнечная. Он всегда просыпался в хорошем настроении. Что удивительно. Надо сказать, родился цветок в неудачном месте, на краю тропинки, где любой ботинок безжалостно ранил его. Но погрустив немного, одуванчик снова поднимал личико к солнцу и улыбался. Секрет такой улыбчивости, если честно, заключался в том, что каждое утро он начинал жизнь заново, с чистого листа - не помнил цветок вчерашнего дня или не хотел помнить... За это ещё при жизни он стал ангелом: белоголовым, мягким и летучим...
  
  Про Жабу и Цветок
  
  Жила-была жаба. Под красивым цветком. У жабы не было зеркала. И потому, когда люди останавливались перед цветком и говорили, заметив жабу: "Фу, какая гадость!" - жаба думала, это о цветке. По ночам она утешала его: "Вы не переживайте, у людей повреждено чувство прекрасного! На самом деле Вы чудо, это я Вам говорю, а уж я-то знаю толк в прекрасном!". Цветок согласно кивал прелестной головкой и осыпал жабу росой - прозрачной и прохладной...
  Так они и жили. Долго и счастливо.
  
  Про паутинку
  
  Жила-была паутинка. Трепетала на ветру, отражала свет, сверкала серебром... Радовалась жизни, в общем. Однажды подул сильный ветер, паутинка оторвалась от ветки и... полетела!
  Весело ей было. Страшновато, конечно, но в целом... "Жизнь удалась!" - радовалась паутинка. А потом пошёл дождь. Сильный и холодный.
  Никто не знает, где теперь та паутинка и что она думает о своей жизни.
  
  Про скелет в шкафу
  
  Жил-был скелет. В шкафу. Поместили его туда по доброму согласию - чтобы навсегда о нём забыть. И только он смирился со своей участью и начал сам себя забывать в неодолимой дрёме, как дверь открылась, и к нему братца втолкнули: как две капли воды на него похожего. Эге, подумал скелет, скоро тут тесновато будет от моих родственников... Но всё же обрадовался, стал своему братцу руки пожимать...
  Скелеты всегда оживают в своей компании.
  
  Про мыльный пузырь
  
  Жил-был мыльный пузырь. Ах, как прекрасна была его жизнь - полёт и радость! Пузырь парил в воздухе, а все, кто это видел - радовались, любуясь переливами тонкой прозрачной сферы. Ничего, кроме красоты и лёгкости!.. Впрочем, была ещё загадка: что-то эдакое, заставлявшее детей смеяться, хлопать в ладошки, взрослых останавливаться и мечтательно смотреть на мыльный пузырь и его братьев... Праздник, а не жизнь! Не было в ней горя, труда и тяжести, неприятностей или боли. Никаких сложностей, тяжелых раздумий. Жизнь прекрасна - единственное, что знал мыльный пузырь, жизнь полна лёгкости и свободы.
  
  Про оптимиста
  
  Жил-был оптимист. У него было здоровье и достаточно денег.
  Конец байки. Нет, конечно, не конец, и даже не середина. Но ведь грустно рассказывать о том, как кончаются здоровье, да и жизнь тоже подходит к концу, а оптимист становится пессимистом. Порой для этого достаточно даже того, чтобы деньги кончились...
  Ну вот, теперь конец.
  
  Про Надежду
  
  Жила-была Надежда. Всё звали её запросто: Надькой. Не думали о ней, пока кто-то ещё, кроме неё, был рядом. Если честно, она такого не заслуживала. Не оставляла человека одного, даже когда его покидали все, и... уходила последней. Но всё-таки уходила. И никто не кричал ей вслед: "Надька, вернись, Надька!"... И никто не жалел, представьте. Жалели о друзьях, об ушедшей любви, о здоровье, о потраченных деньгах, о неудавшейся жизни, о неиспользованных возможностях. Жалели даже об умерших собачках, а о Надежде нет, не жалели. Что она, в сущности? Она, уходящая последней?
  
  2016г., Кострома
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"