Арясов Владимир Владимирович : другие произведения.

Гороскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он сидел перед ними оплеванный, маленький, седой человечек старенького профессорского вида. Давно вышедший из моды костюм, несмотря на идеальную чистоту и ухоженность, резко контрастировал дизайном и материалом с оперением окружавших его наряды чиновников. Маленькому седому человечку не представлялось, что жизнь может быть настолько сложна для понимания за границей разрушающегося забора психиатрической больницы, которой он отдал все лучшие свои годы. Сейчас перед ним сидели люди из незнакомого мира, использующие свой жаргон, больше похожие на бизнесменов средней руки, чем на представителей власти. А коллеги из местного медицинского департамента администрации имели ли вообще высшее образование по специальности? Не похоже, хотя это сейчас не модно, учитывая профессиональную родословную их нынешнего министра.
   Проблема была до элементарного проста, в психушке появился молодой врач, который вместо откапывания алкашей и их кодирования решил заняться настоящей психиатрией. Явно коммерчески невыгодный проект. Кроме того, парень уже не учился в советском институте. Фрейд, Юнг, Хаббард были зачитаны им до дыр, как и десяток других, вероятно не менее крамольных деятелей. Он уже не обращался к коллегам пенсионерам с идиотскими вопросами из серии, что вы думайте об идеях Успенского? Вроде бы работал как все, предпочитая безнадежных, дремучих психов. И даже вызывал ажиотажи в клинике: десятки лет молчаливый шизофреник вдруг заговорил, а другой, находившийся в позе эмбриона, стал самостоятельно посещать санузел. Старый фельдшер мечтательно вспоминал, что подобное видел в стародавние времена, когда пациентов вгоняли медикаментами в кому или лупили по мозгам током.
   Но способности тяжело скрыть, тем более, если молод и честолюбив и хочется помочь всем страждущим. А профессиональных задач вокруг навалом, то отпрыск крупного, местного бизнесмена решит, что в жизни больше нечего хотеть и по случайности останется в живых, не рассчитав крепость веревочной петли. Или красавица жена заместителя отца города, устав от настоящих или мнимых измен мужа, едва не отрежет ему детородные органы. А глава местного банка, приближаясь к Рубикону мужского климакса, решит, что единственной отдушиной в жизни является качественный героин. И конечно, когда пакет медикаментов был использован на всю катушку, маленький, седой начальник психушки обращался за помощью к молодому коллеге и его странным методам. Результаты были, прямо сказать, неплохими. Спонсорской помощи хватало и на косметический ремонт, да и в глазах докторов исчезала безысходность переходного периода очередного этапа реформ.
   А с успехами приходит уверенность, чувство собственной значимости и защищенности. Слава сладка, как мед. Наше молодое дарование решило организовать центр психического здоровья. Идея была до безобразия проста. Любой желающий приходит свободно в отремонтированный кабинет амбулатории психушки и получает искомую помощь на основе полной анонимности. Например, признается, что решил зарезать жену. Врач оказывает помощь. Никаких бумаг, никаких отчетов, все добровольно. Зарплата сотрудников за счет благотворительной помощи граждан, соответственно сотрудников должно быть не много. Помощь может получить любой, с гарантией соблюдения тайны и то, что не окажется в психушке или на нарах. А уже личное дело каждого, как помочь своим благодетелям.
   Организатор ждал единиц страждущих, потому что большинство населения решало проблему, как заработать на жратву и коммуналку. Собирался принимать в центре для души, в свободное от основной тягучей, бумагомарательской работы время. Но успех сыграл коварную службу. Люди предлагали деньги и записывались за месяц, даже без всякой рекламной компании. Оказалось несчетное количество несчастных, глотающих на ночь снотворное вперемешку с водкой. Поэтому и руководитель психушки был вызван на коллегию, по старому, на "ковер".
   - Ситуация ясна. - Гремел голос руководителя департамента. - Во-первых, грубое злоупотребление служебным положением и нарушение как финансовой, так и производственной дисциплины, нарушение российского трудового и налогового законодательства. Товарищи из прокуратуры подтвердят, проверка с их стороны уже началась. Налоговые органы тоже, кстати, интересуются. Ваша деятельность не лицензирована, не имеет соответствующих сертификатов.
   Маленький, седой человечек только молча вздрагивал от очередного предложения, которые ложились, как гвозди в доску гроба.
   - Если бы вы провели этот центр как платные услуги, необходимо было подключить бухгалтерию и налоговый органы, пенсионный фонд, отдел нашего департамента, чтобы провести тарификацию услуг...
   - И пару бутылок пива доктору за месяц работы в виде зарплаты, - кто-то весело пошутил с места, кажется из горадминистрации.
   - Если бы выделились, как частное предприятие необходимо было получить лицензию на деятельность, стать на учет в налоговых органах, оформить аренду или субаренду, далее СЭС, противопожарная служба...
   При этих фразах глаза чиновников как-то масленно засверкали, руки вытащили и затеребили отключенные "мобильники". Кто-то мял и потрошил давно запрещенные сигареты.
   Совещание закончилось, маленький, седой человечек уныло побрел по блестящим еврокоридорам, где важно работали секритутки, и орлиным взором за всем следила охрана. Это был разгром его наивного мира.
   - В лучшем случае пенсия, - подумал он.
   - Вася, хватит заниматься дерьмом, - его догнал директор департамента на двадцать пять лет моложе по возрасту. - Гони на хрен своего гения. Сейчас это никому не нужно. Это раньше были комнаты психологической разгрузки. Психотерапевты, шагом марш на завод повышать производительность труда. Забудь Брежнева! Или вспомни анкеты психологов: сколько раз вам дает жена в неделю, и сколько вы раз кончили. Все это на три буквы! Молодежь дохнет от наркотиков. Мне дали бабки из федеральной программы, скоро будет комиссия, а что я им покажу? Пяток придурков из твоей богадельни и аквариум с рыбками. Чтоб здесь не было и духу твоего идиота. От прокуратуры я тебя отмажу. Из центра скоро приедет пара наркологов. Надо срочно организовать стационар экстренной помощи и отремонтировать бывший ЛТП, как бы для реабилитации, с охраной и все такое. И главное быстрее, быстрее не спи. А то найдем другого, знаешь, незаменимых нет. Ну, ты и придумал, центр психического здоровья, бабки тебе хоть твой гений давал?
   Прошло несколько месяцев. В редакции городской желтой газетенки царил обычный творческий беспорядок. Пара парней в спецовках ломали перегородки, прокладывая кабель для локальной сети. Из кабинета редактора слышались повседневные хриплые вопли. Заканчивалась утренняя пятиминутка. Технические сотрудники, покуривая в пожарном выходе, обсасывали подробности вчерашней рядовой пьянки. Доминировали две темы: количество алкоголя и кто кого трахнул. Газета не зависела от местных бюджетов, позволяла себе даже цветную печать на главных страницах, была самой раскупаемой в городе. Политика редакции ориентировалась на легкое чтиво, сплетни, слухи, скандалы, эротику, анекдоты, криминальные новости, рекламу и все виды предвыборной агитации.
   В кабинете главного редактора, непонятным образом, минуя заслон секретарши и бдительной очереди штатных сотрудников с "сенсационными" материалами в руках, оказался молодой человек невнятной внешности. Почему-то притихший редактор выслушивал вязкую речь незнакомца о способах увеличения тиража и возможности распространения издания в других городах. Хотя предложение было до дебиловатости простым - ежедневные, красочные гороскопы, полностью отличающиеся от тех, коими забиты другие издания и телеканалы. Гороскопы, в которых не будет астрологической мишуры и общих универсальных фраз-рекомендаций. В качестве примера предлагался гороскоп на послезавтра, как будто посетитель был уверен, что он появится в печати.
   Редактор нашел себя по знаку, и текст безраздельно захватил его внимание. Оказалось, что успех и события дня, от приятных до трагических, зависят от совокупности странных мелочей. Например, цвета рубашки и галстука, пола и вида первого встречного прохожего. И конкретных рекомендаций, на каких образах нужно сосредоточиться, и какие действия необходимо выполнить, чтобы нужная цель осуществилась.
   Под влиянием неведомой силы гороскоп был отправлен на верстку. В кабинете коммерческого директора был заключен контракт на один год, выплачена предоплата.
  Новоявленный сотрудник газеты шел неузнаваемый по ярким весенним улицам. Где-то далеко, в местной психушке наркоманы получали свои капельницы, где-то еще дальше, получившие капельницы за "дурь" платили охранникам и кололись в пах и подмышки. Глава департамента и глава психушки поменяли свои тачки на иномарки покруче. Люди в городе продолжали сходить с ума, слетать с катушек, калеча и убивая себя и близких.
  Но новоявленный сотрудник шел по улице с чувством исполненной мечты. Теперь каждый человек в зависимости от архетипа, знаки Зодиака - ерунда, для маскировки, получил ключи ада и рая. Всего лишь нужно прочитать гороскоп в газете и выбрать, что тебе нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"