Ark : другие произведения.

Отрывок из вводной лекции профессора Легименса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сорри, забыл выложить.

  
  ...Незащищенный разум человека состоит из семи уровней/слоев. Есть, конечно, еще легендарный восьмой уровень - уровень глубинных прообразов памяти крови. Однако этот уровень лишь вскользь упоминается в одном древнем манускрипте под авторством знаменитого Мухамеда Неадекватного. Специалисты до сих пор спорят, существует этот уровень или же нет. Большинство ментальных магов, и ваш покорный слуга в их числе, сходятся во мнении, что теория о существовании восьмого слоя имеет право на жизнь. Что касается "начинки" этого слоя, то здесь имеют место две версии. Одни считают, что, достигнув восьмого уровня, леггилименту откроется вид на сильные и слабые стороны человека, на его предрасположенности и качества, ему присущие. Другие же уверяют в получении всей или же частичной памяти предыдущих поколений. На мой взгляд, последнее очень маловероятно, но мнение имеет право...
  Так, кажется, я отвлекся. Кто хочет подробнее узнать о восьмом уровне, пожалуйста - существует множество литературных трудов по этой теме. А сейчас мне нужно рассказать о семи слоях.
   Первый слой представляет собой окрашенный в зависимости от эмоционального состояния человека туман с небольшими "островками-образами" внешних мыслей, которые волнуют человека в данный момент. Ухватившись за интересующий его островок, легиллимент как бы "ныряет" в него и попадает во второй слой. Здесь ситуация совершенно иная. Второй слой - это перевалочный пункт или, как его называют многие легиллименты: "Сеть". Сеть чрезвычайно плотно переплетенных нитей связывающих "островки-образы" с воспоминаниями. На этом уровне следует быть предельно сконцентрированным, чтобы "не заблудиться". В противном случае, легиллимент рискует никогда не выбраться оттуда, тем самым нанеся непоправимый ментальный вред себе и своей жертве. Чтобы этого не случилось необходимо сосредоточиться на связывающей нити, ведущей от выбранного "островка-образа" к определенному воспоминанию. Чаще всего, воспоминания предстают перед леггилиментом в виде небольших сфер наполненных раствором ментального тумана - специфическим зельем, используемым для изготовления артефактов вроде омута памяти или же сферы пророка, в которую автоматически записывается любое пророчество, произнесенное на определенной территории.
  Итак, как же легиллименту проникнуть на третий уровень человеческого? Вот он проникает на первый слой, "ныряет" в заинтересовавший его "островок-образ", далее по связующей нити он устремляется к "сфере-воспоминанию" и проникает в нее. В это сфере легиллимент может раз за разом переживать события, связанные с тем "остравком-образом", который он выбрал первоначально.
  Важный момент: от "сферы-воспоминания" отходит еще две нити, наподобие связующих. Фактически они и являются связующими, только связывают они "сферу-воспоминание" с предшествующими и последующими событиями. Интересно, что, если легиллимент захочет просмотреть эти воспоминания, ему не нужно "прыгать" из одной сферы в другую - ему доступны абсолютно все воспоминания "ДО" и абсолютно все воспоминания "ПОСЛЕ". Грубо говоря, эти "ДО" и "ПОСЛЕ" можно представить в виде этаких "мегасфер-воспоминаний".
  Итак, я рассказал вам о трех уровнях человеческого разума, которые называются рабочие уровни. Почему рабочие? Да потому, что большинство легиллиментов работает только с этими тремя. Им не к чему рисковать своим ментальным здоровьем и лезть на четвертый, пятый и шестой уровни - уровни ассоциативных связей, первичных ментальных образов и целевой уровень (уровень целевой направленности/устремленности). Большинство из практикующих легилиментов не сможет даже заметить эти уровни. С этими уровнями чаще всего работают целители, практикующие лечение психических заболеваний. Но, обо всем по порядку.
  Четвертый уровень человеческого разума - это уровень ассоциативных связей. Он во многом схож с Сетью. Однако считается ошибкой считать его неким дубликатом или копией второго уровня. Проникновение на четвертый уровень считается крайне сложной задачей. Это даже сложнее, чем проникновение на целевой уровень или же в Средоточие (седьмой, последний уровень). Многие удивляются, когда узнают, что на пятый уровень попасть проще, чем на четвертый. Все дело в особенности пятого уровня - уровня первичных ментальных образов. Как понятно из названия, пятый уровень содержит первичные мыслеобразы человека, которые он получил в детстве в процессе развития своего разума и личности. Специфика этого уровня состоит в том, что он служит своеобразным строительным материалом для третьего и первого уровней.
  Например, на третьем уровне, в "сфере-воспаминании" фигурирует ммм...скажем, фигурирует пальма. С какими первичными образами связан образ пальмы из конкретного воспоминания? Для начала, пальма - это дерево, следовательно, образ пальмы неразрывно связан с абстрактным первичным образом "дерево". Далее, пальма - это тропическое дерево, следовательно, образ пальмы связан с еще одним образом под названием "тропики". Идем дальше, пальма - это плодоносное дерево, значит еще одна связь - связь с образом "плод". Таких первичных образов много и займет очень много времени перечислить все. Напоследок назову еще один первичный образ нашей пальмы из конкретного воспоминания. Этот образ - "пальма". Ведь мы взяли конкретную пальму, скажем, это покосившаяся, чахлая пальма с сероватыми листьями. Тогда как первичный образ "пальма" стоит ровно, имеет листья сочного изумрудно-зеленого цвета, а под ними огромные кокосовые орехи размером с голову тролля.
  Итак, именно связь между образом в "сфере-воспоминании" и первичным образом является ассоциативной связью, которая находится на четвертом уровне. Этот уровень настолько "мал" (хотя, относительные величины в разуме человека ограниченны лишь концентрацией легиллимента), что многие леггилименты просто "проскакивают" его достигая совокупности первичных мыслеобразов, являющуюся пятым уровнем.
  Вопрос. Зачем нам вообще проникать на четвертый уровень? Помните, я говорил, что с четвертым, пятым и шестым уровнями чаще всего работают целители?
  Давайте представим человека, который коллекционирует грязные носки. Ну...хобби у него такое. Вернее хобби, переросшее в одержимость. Уже весь дом этого человека провонял носками, жена и друзья от него давно ушли, по всюду валяются горы этих носков. Да он уже и сам не рад этому, но его одержимость подталкивает его на приобретение еще хотя бы одной пары грязных носков, а затем еще и еще. В итоге, его родственники, или же он сам, обращаются за помощью к специалисту. Что делает такой специалист? Он проникает в разум пациента, находит воспоминание, где пациент находит очередной "экспонат своей коллекции", проникает на четвертый уровень, находит связующую нить, которая ведет к первичному образу "грязный носок" и меняет эмоциональный окрас этой нити с положительного на отрицательный. Таким образом, легиллимент меняет чувства человека к совершенному им действию. Например, если пациент раньше чувствовал радость и удовлетворение от получения очередного грязного носка, то после сеанса, он будет чувствовать, скажем, брезгливость и отвращение, это зависит уже от легиллимента. Однако, эти чувства будут присущи только тому определенному воспоминанию, который выбран целителем. Для полного выздоровления необходимо найти все воспоминания, касающиеся всех "экспонатов" и изменить необходимые чувства. А для закрепления эффекта, в идеале, целитель должен заменить жизненную цель, образ которой находится на шестом уровне человеческого разума.
  Как ясно из названия этого уровня - уровень целевой направленности - на этом уровне находится, грубо говоря, жизненная цель человека. У кого-то она четкая и сформировавшаяся, у кого-то, наоборот - неопределенная и часто меняющаяся. У нашего гипотетического пациента, она, скорее всего, не очень четкая и, как ее называют, целители-легиллименты, бессмысленная, так как не обладает логической завершенности. Цель нашего пациента звучит примерно так: найти и собрать все грязные носки в мире. Однако он адекватен и понимает, что все грязные носки найти невозможно. Во-первых, на это не хватит жизни, а во-вторых - в мире, кроме него, живет куча народу, и большинство из них носят носки, которые пачкаются.
  Такие "невозможные" цели бывают крайне опасны, в первую очередь для их обладателей. Они понимают, что их цели недостижимы, и постепенно впадают в глубокую депрессию. Они могут винить себя, они могут винить "несовершенный мир". При любом раскладе конец один - суицид. Лечение простое, но трудноосуществимое - замена образа-цели. Сложность заключается в том, что этот образ-цель связан со всеми уровнями человеческого сознания (положительный момент: на целевой уровень можно проникнуть с любого уровня, даже с первого). И когда легиллимент стирает старый образ-цель огромное множество нитей, связывающих его с другими уровнями, могут просто исчезнуть. У леггилимента в такой ситуации есть два выхода: "держать" все нити силой своей концентрации, попутно изменяя целевой образ, или можно создать ложный, нулевой образ-цель, спокойно перенести нити на него, заменить главный целевой образ, вернуть связи на место и удалить ставший ненужным зеро-образ.
  Так, у меня осталось мало времени, но я еще успею рассказать вам о седьмом уровне - средоточии. Средоточие - это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"