Арланова Арина : другие произведения.

Бд-14: Записки Творца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Пустота - это все и одновременно ничто. Она не живая и не мертвая, состоит из бесконечного множества частей, но является единым целым. Ничто рождает все, и рано или поздно все возвращается в ничто.
  В какой момент я стал отдельной частью? Не знаю, мне не дано было понять этот момент. Словно я только что был Пустотой и вот уже не являюсь ее частью. Это странно и непонятно. Нет, подобное случалось и раньше. Не часто и не редко, просто случалось. Какая-то часть Пустоты становилась чем-то. У Пустоты множество глаз, она видит каждую искру, переставшую быть ею, бестолково мечущуюся, пытающуюся осознать произошедшее. А теперь я и есть такая же искра.
  
  Не знаю, сколько продолжались мои потерянные метания. Странное понятие - время. Мне его подсказал такой же, как и я, когда наши пути случайно пересеклись. Только он откололся раньше и выглядит совершенно иначе. Он многое успел мне рассказать, но и этого безумно мало. Он даже показал мне один из своих миров. Оказывается, мы, как дети Пустоты, способны превращать ничто во что-то и наделять это жизнью. Поэтому нас называют Творцами. Странно. Я смог понять далеко не все из того, что он мне говорил, но запомнил его слова. Жаль, что границы его мира так и не впустили меня, но мне позволили иногда наблюдать за этим миром. Появилось какое-то странное щекочущее чувство. Интерес или азарт - кажется, так его называют. И любопытство. Захотелось попробовать хоть что-то, но в то же время... кажется, я немного боюсь. Все же решился изменить облик, попытавшись примерно повторить образ моего собеседника. Как ни странно, получилось. Он говорит, что большинство разумных живых существ в мирах выглядят примерно так. Новообретенные руки чешутся немного поэкспериментировать.
  
  Осознал значение слова "скука" на собственном опыте. Тот Творец давно ушел, даже поговорить не с кем. Увлеченно занимаюсь изменением собственного облика, но не думаю, что этого хватит надолго. На миг или вечность, не больше и не меньше. Иногда прерываюсь на наблюдение за другими мирами, но там не так много интересного. Лишь один из ближайших миров обитаем, а еще один уже готовится вернуться в Пустоту. Даже миры могут устать. Пытаюсь понять, как все это создавали, но пока мало получается.
  Может, все-таки стоит рискнуть и попытаться создать Творение? Хоть собеседник появится.
  
  Я жаловался на скуку? Так вот, теперь мне совершенно не до нее. Творение получилось. А потом меня дернуло создать еще два. Если вспомнить о семейных узах, о которых я узнал, наблюдая за обитателями мира, то теперь я многодетный отец. Два сына - Орейв и Дамар, и дочь Илуна. Хаос, Свет и Тьма.
  Стало веселее, это точно. Особенно когда Орейв умудрился пролезть в обитаемый мир. Один из хранителей Галатора, как, оказывается, этот мир называется, не поленился надавать сыночку по шее и вернуть мне с претензиями. Лазейку закрыл намертво, долго и проникновенно что-то говорил. Большую часть слов все равно никто толком не понял, но, кажется, это были ругательства. На прощание посоветовал создать для моих творений свой мир, чтобы они не пакостили по чужим. Теперь все трое требуют, чтобы я создал мир. У меня ни опыта, ни знаний! Я даже еще не до конца разобрался во всем этом! Да и опасаюсь, что сил может не хватить...
  Придется разбираться по ходу дела и надеяться, что все получится. Мать-Пустота, забери своего блудного сына! Слабый утешающий отклик. Глупо надеяться на большее.
  
  После долгих безуспешных попыток мне все-таки это удалось! Я создал землю! Ура!!!
  Правда результат никому особо не нравится. Идеально ровная пустыня, такое специально вообще не может получиться. Ни травинки, ни соринки, ни ветерка. А если вот в этот поток вплести новый и добавить капельку силы, то... Ой!
  
  Да, буря получилась отменная, зато теперь выглядит не так уныло и ровно. Дамар в легком ступоре, Орейв в полном восторге, а Илуна вытрясает песок из волос и почти дословно цитирует монолог хранителя Галатора. Наверно, надо все же заняться воспитанием детей. Правда, не имею ни малейшего представления, как это сделать. Да и более интересное занятие есть. Вон какие симпатичные холмики получились! Может там попробовать сделать горы? А если соединить самые крупные котлованы и заполнить их водой....
  
  Сказано - сделано. А ничего так, даже красиво вышло. Пять материков, пара тысяч островов разной величины, три горных гряды и все это под ярким синим небом с фиолетовым отливом. Правда, с реками возникли некоторые проблемы, но они оказались не главными. Пока пытался создать временную ось, в конец измучился. Даже утопиться хотел. Не получилось. Все четыре раза! Досадно.... Зато научился плавать и ходить по воде.
  Нынешняя стадия детишкам уже начинает нравиться. Теребят меня, чтобы продолжал, впрочем, мне и самому не терпится. Впереди ведь один из самых интересных этапов: растения!
  
  Кажется, я слишком увлекся растениями. Зато теперь мир не выглядит безжизненным. Пришлось немного поломать голову, но это того стоило. Бескрайние леса, дивные равнины, цветущая степь... Даже в горах и среди льдов что-то умудряется расти.
  Теперь, пока дети изучают свой новый мир, можно и подумать. Странное дело, я уверен, что некоторых растений в соседних мирах вообще нет, но что-то подсказывает, что они есть в других или были в когда-то исчезнувших. Да и я слишком сильно изменился. Речь того Творца стала понятной, как и многие другие слова и вещи.
  Есть предположение, что все это делает Пустота и самый первый мир был когда-то ей же и создан как образец для таких как я. И в нас, Творцах, продолжает жить именно ее память, помогая чему-то рождаться из ничего. Рано или поздно мы тоже вернемся к нашей единственной матери, привнося новые идеи и опыт. Мне кажется, что и мир и мои дети мало чем отличаются от меня, разве что им нужна была помощь, чтобы стать чем-то.
  Все же одно растение я придумал сам, чем могу заслуженно гордиться. Leerua - цветок пустоты. Может, кому и покажется глупым, но это моя дань уважения матери-Пустоте.
  
  Нет, это немыслимо. Я-то наивно думал, что это старшенький вышел самым непредсказуемым, пока младшие не начали чудить. Нет, границу Галатора они так и не смогли преодолеть, а вот в мир, балансирующий на грани разрушения пробрались. Надеюсь, в этот раз ко мне не придет возмущенный хранитель или, храни Пустота, Творец. Мир-то все равно не протянул бы долго и без участия моих оболтусов.
  Наказать все равно надо. Запер всех троих в определенном облике. Орейву припомнил его вылазку на Галатор, он и смирился. А то привыкли каждый день в новом облике...
  Надо заканчивать с животными и браться за разумные расы, пока мои спиногрызы еще чего не натворили. Что-нибудь грызущее и клыкастое тоже не повредит, пусть охотятся. И не забыть выправить магические потоки, все время руки не доходят. Излишки можно будет переплавить в духов-стихийников. Не пропадать же добру.
  
  Создавать разумные расы оказалось не так легко. А выслушивать во время процесса советы в три голоса еще сложнее. Каждый хочет выделиться, придумывает все возможное и невозможное. Надоело... на отдых хочу! Решено, как только немного приведу этот мир в порядок, пойду шататься по чужим. Кажется, тот Творец говорил, что после завершения работы над первым миром, я обрету больше свободы и доступ в чужие миры. Вроде как основная цель существования выполнена, можно переходить к произвольной программе, а в ней ограничений меньше. Хочется верить, что это действительно так.
  
  Говорил про отдых... как бы не так. Сразу по завершении создания разумных рас пришлось впрячься в повседневную рутину. Орейв шатается по миру и ищет неприятностей, хотя от прямых обязанностей все равно не отлынивает. Дамар засел в лесах и вполне доволен обществом прекрасных девушек. Илуна строит вампиров рядами и колоннами, пока демоны и гномы пытаются оправиться от ее визитов.
  Наверно, зря я создал людей. Хоть раса и не самая сильная, но многочисленная и обладает невероятным потенциалом. Тут даже от моего желания ничего не зависело, Законы Пустоты не позволяют сильно отступать от изначального шаблона. И это касается всех разумных рас, разве что новое придумать получится, в чем я крайне сомневаюсь.
  Впрочем, уже поздно что-либо менять, мир завершен и по-своему совершенен. Пусть зовется Кьенар.
  
  За всей этой суматохой я и забыл про своего давнего собеседника, а он неожиданно объявился. Может, мне кажется, но мой первый мир ему понравился. Галатор - оказывается, Творцы берут себе то имя, каким назвали свой первый мир - предложил побродить по мирам вместе, а может и поработать над совместным проектом связки из нескольких миров. Я попросил время на размышления и предложил быть гостем на это время.
  Вот ведь как, сам рвался в дали, а теперь не хочется бросать детей. Молодые они еще, а вдруг случится что? Хотя, если буду все делать за них, они так ничему и не научатся...
  
  Да здравствует свобода! Последние рекомендации высказал, напутственные подзатыльники раздал, око наблюдения сделал. Да хранит их мать-Пустота, из которой все появляется и куда все уходит. Успехов, мои любимые дети. Не скучайте, буду иногда заглядывать!
  А мне пора в путь...
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"