Арлекин : другие произведения.

Бестиарий Средиземья (Толкиеновского конечно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВКзадротейшн present...

  От автора.
  Дорогой читатель. Наверняка у тебя возникнет вопрос НАХРЕНА ЭТО НУЖНО? Не знаю. Писать хочу, но не умею. Не умею, но всё равно хочу. Типичные симптомы графомании. Штоподелать... Решил вот фанф по ВК сообразить, но что-то не пишется. Несколько историй начинал, и тут же не имел желания их продолжать. До сих пор сохранилось лишь имя одного из героев, который был ГГ, но теперь им фактически не будет (может и имя его измениться). Так что это бестиарий просто такое вот отвлечение от попытки писать нечто серьёзное. Ну и подспорье так сказать, для меня и для тех, кто хочет пейсать по миру профессора. Я бы хотел, чтобы ТЫ писал(а), но не яойный трешь с петросяновскими шутками (именно на такую билеберду выпадают запросы по поиску фанфов по ВК в нете. Не верите - проверьте сами). И не стехи - не пишите пожалуйста стехи по ВК! Короче, вот тут будет бестиарий с основными и не очень тварями средиземья. Коли есть что добавить - можете предложить. Грамматические ощибки просьба не исправлять. Я анти-грамарнаци и любую попытку указать на грамматическую ошибку буду расценивать как бессовестный троллинг)
  Хорошие ребята (и скорее хорошие нежели плохие)
   []
  добро с кулаками победит зло. Обязательно победит, догонит, поставит на колени и зверски убьёт.
  Люди
   []
  люди средиземья суровы настолько, что даже принцессы махают мечами не хуже толкиениста 80-го уровня.
  Люди, как водиться, самая распространенная и разнообразная раса Средиземья. Первыми были созданы эльфы, вторыми именно человеки, называемые эльфами последышами (хорошо хоть не унтерменьшами). Люди многочисленны и живучи, пожалуй ещё более живучи чем орки, ибо в отличии от всяких там орков и прочих гоблиноидов не лишены созидательных творческих способностей. Хотя и тут с оговорками: наиболее продуктивные в плане творчества есть нуменорцы (местные арийцы) и чем больше нуменорской крови у той или иной народности, тем она кошернее и интересней. Если речь не идёт о народностях подпавшей под влияния тёмных сил, конечно. Тогда народность эта не многим лучше орком. Теже умбарские пираты имеют некоторую примесь крови нумерцев, но в силу того что нуменорцы смешавшиеся в прошлом с унтерменьшами Умбара были чёрными нуменорцами (морготопоклонниками), то примесь эта скорее даёт отрицательный нежели положительный эффект.
  Вообще вопрос мировоззрения людей с точки зрения фэнтезийных шаблонов весьма неоднозначен (к добрым мы их отнесли условно), потому что, как было сказано выше, люди делятся на множество субрас. В целом же мировоззрение людей можно оценить как НЕЙТРАЛЬНОЕ, но оно варьируется по регионам. Так, например, люди запада, что поближе к недосягаемому Валинору, "по умолчанию" склонны к добру, а жители востока (истерлинги), "по умолчанию" склонны к злу. Вот такая вот карта мировоззрений в зависимости от географии. Всё изза того что в хрен знает какие времена нечестивый Моргот (местный Сотона) распостранил на восток своё нечестивое влияние и склонил тех людей что проигнорировали чувство манящие их к Валинору и не отправились на запад. Та же фишка касается горцев на северо-западе от бывшего Арнора (было такое великое и пафосное королевство людей). Видимо злобность горцев объясняется тем, что когда-то в северных горах была крепость Моргота. Опять же география.
  То есть, люди, по сути своей, этакие слабовольные куклы. Флюгеры, которые поворачиваются туда, куда ветер дует. Если бы высокодуховные эльфы постоянно волей или скорее даже неволей наставлявшие бестолковых людишек на путь истинный, то человечество вполне смогло бы заменить орков на службе силам тьмы, ибо в отличии от светлых сил и их глав-бога Эру, Моргот и Ко всегда гораздо более активно проявлял интерес Арде (так странно называется мир Средиземья).
  Короче говоря, люди довольно таки обыденны и унылы. Как и в реальном мире. Ну чего мы такого о нас с вами не знаем? Вот и люди Арды такие же как мы, только с поправкой на время (в Средиземье это средневековье)
  Толи дело иные человекоподобные расы. С точки зрения психологии, можно сказать, что они олицетворяют собой максимилизированные и, порой, доведённые до абсурда человеческие добродетели или пороки. Так, например, эльфы - человеки идеальные, обладающие положительным набором качеств к которому стремится человечество, в то время как орки - антипод эльфов и, соответственно, всё самое отрицательное, что может быть в людях, и что вызывает естественное отвращение. Этим то, к слову, и ценен труд Толкиена. У него добро и зло на своих местах и нет никаких непоняток, скрытых глубинных мотивов, трудного детства с прибитыми к полу игрушками у архизлодеев и т.д. и т.п.
  
  Эльфы
   []
  Эльфийские принцессы тоже не дуры шашкой помахать. Хотя это конечно допущение автора фильма. В книге такого не было. По канону, эльфийки исключительно женственны и нежны.
  В мире Арды первыми по образу и подобию были созданы Эльфы. Они, в общем-то, идеальны. Красивы, мудры, одухотворены, обладают обострённым чувством прекрасного и просто, в конце концов, бессмертны. Ага, по Толкиеновскому канону они не просто долго живут, они вообще не умирают своей смертью. Только если вдруг жить надоест. Ну, знаете, приступ депрессии там, или ещё чего-нибудь такое. То есть, не бывает старых эльфов. И очень интересный вопрос - как долго у них длиться детство и процесс взросления? В книги Профессора об этом ни слова - да и вообще там не упоминаются эльфы-дети. Можно бы было подумать, что они вообще не размножаются, но у них таки есть свои родословные и известно кто там чей сын или дочь. И потом, были случаи соития эльфов с людьми приносящие потомство. Хотя таких случаев было КРАЙНЕ мало, на самом деле. Это к вопросу о пост-Толкиеновском трэше, где что не романтическое отношения, то непременно с эльфийкой или эльфом. Пара Эльф +Самка человека - весьма абсурда, кстати. Человеческие самки очень быстро стареют, а для вечно молодых эльфов процесс старения выглядит дико и неестественно. У профессора, к слову, тоже нигде не упоминалось о такого рода связях и не зря, ибо нефиг!
  Эльфы это вам не люди в плане мировоззрения. Они тоже, как и люди делятся на несколько народностей, но, в общем и целом, их мировоззрение ДОБРОЕ. Они единственные кто никогда не вставал на сторону тьмы, за что силами тьмы люто бешено ненавидимы. Нет, конечно, были отдельные интересные личности вроде горячих феанорских парней, но опять же, эльфы - светлые воены добра.
  Примечательно, что чем больше вперёд шёл прогресс и мелькающая на горизонте индустриализация Средиземья, тем неуютнее было в этом самом Средиземье прекрасным эльфам. Да, Толкиен был ярым противником индустриализации. Не понимал он - на кой хер нужно рубить леса, отравлять реки, озёра и моря, загрязнять воздух и т.п. Нет, конечно понимал, но не принимал такие жертвы в угоду людскому комфорту, вот и эльфы шестым чувством чувствовали перемены и не могли с ними смириться.
  Эльфы, в конце концов, сели на корабли и уплыли в неизвестном направлении. Вмести с их уходом, умерла самая прекрасная частичка средиземья. В общем, драма и пичалька. Эльфы вообще очень лиричная и драматичная раса. Некоторые ИРЛ очень симпатизирует их, скажем так, философии. Ваш покорный слуга, пожалуй, в их числе(эльф по жизни, ёпт)
  
  Гномы
  Это сейчас, в неофентезях, их поделили на суровых дворфов и мастеровитых гномов. Но по Токиеновскому канону нет и не может быть никаких дворфов отдельно от гномов. И боевитые алкоголики-бородачи и мастеровые возводящие нехерственные подземные города - всё это Толкиеновские гномы. Созданы они были третьими (после эльфов и и людей) и созданы были втихаря одним из высших Айнуров (местные ангелы, высшие чины которых почитались как боги). Эру не был доволен такой самодеятельностью и своим недовольством расстроил не в меру инициативного архитектора, да так, что хотел на месте же уничтожить своё творение (обидели художника). Но Эру сжалился над неказистым бородатым народцем и настоял на том, чтобы они остались таки в Арде в качестве одной их основных рас.
  Собственно гномы действительно несовершенны. Бухают почём не зря, бычатся, дерутся, но в тоже время, чем-то по креативности напоминают эльфов (но гномы ещё и торгаши и знают цену своим произведениям искусства). Хотя и направлена креативность их, в основном, на создание первоклассного оружия, доспехов и неприступных подземных городов-крепостей. Никто никогда не видел гнома с кистью и холстом. Если гном занимается творчеством, то это непременно будет что-то масштабное и монументальное, как у, мать его, Церетелли. Орудие творчества гнома - зубило и молот.
   Гномы по мировоззрению сродни людям. От географии их взгляды правда не зависят, ибо все ни живут в горах на севере, но у Толкиена точно сказано что только эльфы никогда не разделялись между собой на служителей света и тьмы. Значит, некоторые гномы периодически грешат прислуживанием воле Моргота и его сотоварищей барлогов. В конце концов, даже история постройки Мории весьма и весьма туманна. Саруман упоминал что жадные и алчные гномы копали слишком глубоко и докопались в итоге... Если учесть что гномов Мории убил не живущий там Барлог (местные демоны такие), а именно орки (или гоблины?) набежавшие на Морию, то становиться очевидным что морийские гномы долгое время, каким-то макаром жили с Барлогом по соседству. Возможно, даже заключали с ним какие-то сделки и соглашения, получая богатство и силу в обмен на... Что обычно требуют демоны? Вот то-то же!
  Ну а в целом, гномы часто выступают союзниками людей и отчего-то недолюбливают эльфов. Видимо просто завидуют их совершенству, или просто не понимают их ментально. Слишком разные народы. У гномов, как и эльфов, кстати, не упоминается, по книге, наличие детей. Более того, у гномов не упоминается наличие женщин! Как же они размножаться? В фильме, Гимли шутил по этому поводу, что женщины гномов обладают меньшей бородой, или что-то вроде того, но что они есть, а не то, что гномы из земли рождаются. Но в книге про женщин гномов ничего не говориться, совсем. То есть, раса эта, олицетворяет брутальную и бескомпромиссную мужественность. Настолько брутальную, что детей (то есть, сразу взрослых. Гномы и дети - понятие не совместимое) гномы, наверное, киркою выбивают из скал, а потом оживляют какой-то неведомой рунической магией. Хрен их знает.
  
  Хоббиты
  Хоббиты ака полурослики - раса маленьких таких человечков с волосатыми ступнями. Кто, когда, и, самое главное, зачем их создал вопрос открытый. Об этом и сам Профессор писал, что сие есть тайна за семью печатями. Может быть, Профессор просто не знал, как оправдать ничем неоправданное существование такой забавной и хрупкой расы. В конце концов, по всем законам сурового Средиземского бытия этих беззащитных человечков, не знающих оружия кроме палки и пращи с камнями, должны были давным-давно съесть какие-нибудь гоблиноиды или тролли. Или бандиты какие-нибудь их бы сделали рабами, или ещё хрень какая неведомая вылезла из тёмного леса, а они маленькие и наивные не знают, что с хренью этой неведомой делать и как её убивать, чтоб она не сожрала их всех до единого. Толкиен писал, что они долгое время охранялись дунейданами (одичавшими малость потомками нуменорцев)., как персональными ангелами-хранителями.Но ведь не всегда же это было? Да и какой резон Дунэдайнам опекать постоянно хоббитов? А как же естественный отбор и всё такое прочее? Как законы Ницше? Как же... А ладно... Проехали... Выживаемость априори нежизнеспособной в мире постоянных войн и катаклизмов расы оставим на совести профессора. Он этих маленьких голодранцев любил и себя отождествлял с ними.
  Про них написано дофига. Приключениям о них посвящена детская сказка Хоббит. Они же ГГ Властелина Колец, и они же, вопреки здравому смыслу, спасают мир от великого зла. Вот такие вот дела, однако... По мировоззрению они скорее добрые нежели нейтральные, хотя они гораздо более человечны чем иные человекоподобные расы. Этакая, уменьшенная копия весёленьких добреньких людишек. О них же кстати - первая глава первого тома Властелина Колец. Просто о Хоббитах. Об их простецкой культуре и быте. По странности своего масштабного влияния на события книги при всей своей кажущейся ничтожности они напоминают эвоков из звёздных войн. Один в один. В некотором роде Хоббиты - идеальные христиане. Я серьёзно! "Будьте просты как дети" сказал Иисус и хоббиты, чуть более чем полностью соответствуют этому завету.
  Короче, если хотите знать про них больше - читайте их описания у профессора. Единственное, что хочу отметить от себя, так это вороватость, непонятно с какого хера приписываемую хоббитам неофентезистами. Хреновы постмодернисты...
  
  Энты.
   []
  Энт печален
  Энты - это такие большие шагающие древоподобные великаны. На самом деле, по канону, они должны быть скорее как люди, а не как деревья. То есть, не такие стрёмные чудища как в фильме. Кем и когда (ясно лишь что очень давно) они созданы не ясно, но зато известна, хотя и не совсем понятно здравым рассудком цель их существования. Они - пастухи деревьев. Как хотите, так и понимайте. У них, в отличии от гномов, точно есть особи женского пола, хотя они куда-то свалили когда-то давно чем очень обидели своих мужчин, которые не будь дураки, остались в своих родных лесах и не увязались за своими жёнами. Если сопоставить некоторые книжные намёки, то не зря они не пошли за своими жёнами. Всё говорит о том, что жёны энтов отправились в место называемое во времена Войны За Кольцо "бурыми землями". Когда то там были цветущие сады, но во время первой войны с Сауроном эти земли были полностью опустошены и скорее всего, все жёны энтов попросту погибли от факелов и горящих стрел миньонов Саурона. Сие есть драма. Энты не дураки и чувствуют что их жёны никогда не вернуться и они сами их никогда не найдут, но думать им об этом, понятное дело, не хочется. Поэтому они либо поют заунывные песеньки в кторых призывают жён своих вернуться, либо засыпают вечным сном превращаясь в обычные огромные деревья. Расу эту, физическу лишённую средства к размножению, увы ждёт печальный конец и хоть и медленное, но неминуемое вымирание. Пичалька...
  
  Хуорны
   []
  - Лес мой обратно запил, блеать! Запилил как было!
  Упоминая Энтов, нельзя не упомянуть Хуорнов. Вот это настоящие живые деревья, хотя в фильме про них забыли (а ведь именно они сказали решающее слово в битве за хельмовую падь!). Они вроде как древнее энтов, и в то же время они очень загадочны. Мотивы их непонятны, мировоззрение не определённо, но поскольку они перебили нахрен целую кучу солдат Сарумана, то будем считать их хорошими ребятами. Хотя, скорее всего, они просто так активно защищали свои собственные интересы, расходящиеся с интересами активной деревообрабатывающей компании развёрнутой Саруманом. Вообще их появление было зловещим и внезапным. За спинами армии Сарумана возник туман, из тумана возникли очертания деревьев. Постепенно туман с деревьями поглотил туеву хучу миньонов Срумана (в отличии от энтов, хуорны пленных не брали), а потом так же внезапно Хуорны удалились вместе с туманом в неизвестном направлении, трупов на поле боя они не оставили (сожрали своих врагов штоле0_0?). В общем, тёмные лошадки эти хуорны, загадочные и жутковатые. Вот кого бояться нужно, а не орков тупорылых. Как знать, может существует какой-нибудь тайный средиземский заговор хуорнов, мировая хуорновая закулиса, или что-то такое (не зря ведь в фильме про них ничего не сказано!)
  
  Беорнинги
  Ещё одно чудо природы не упомянутое в фильме, но присутствующее в каноне. Беорнинги - это такие медведолюди. Носят ли они шапки ушанки с красой звёздой и играют ли на балалайках - сие неведомо. О них вообще известно не так уж и много. Известно, что они любят мёд и могут оборачиваться медведями, чтоб легче было ноги из задницы выдёргивать разного рода оркам-браконьерам. Да - о них говориться, что ребята они хоть и суровые, но хорошие. Занимаются, в основном сбором мёда и... Ну в общем, пасечники ленивые, чего уж там. Хотя и колоритные бородачи. Об их создании, что характерно, так же в книге ничего не упоминается. Может они и небыли изначально отдельной расой, может они подвид людей, сильно сроднившийся с природой.
  
  Орлы
  Не просто орлы, но Орлы с Большой Буквы! Это, наверное, мифические птицы Рух перенесённые Профессором в мир Средиземья. Орлы Огромны и Разумны. Орлы Прилетают и Помогают когда и их никто не звал, они ещё и Проницательны! Но при этом они, вроде бы, живут в стандартных птичьих гнёздах и ведут стандартную птичью жизнь. И не хотел бы я пройти под летящей стаей таких птичек, это ж какой у них должен быть помёт! Хавайся у бульбу! Едрён матрён, им достаточно было обосрать войско Саурона, чтобы обеспечить победы Антанты людей над Осью Мордора!
  Как бы должна была выглядить финальная баталия у чёрных врат в реале:
  - Орлы! Орлы летят!
  - Ну наконец-то! Сейчас начнётся бомбардировка Дрездена, то есть, простите, Мордора!
  Орлы устраивают армии сил тьмы ковровую бомбардировку жидким напалмом. Армия Мордора умирает в жутких мучениях. Око Саурона становиться поперёк себя шире от удивления и шока.
  А если серьёзно, то Орлыс существа, как и подобает Орлам благородная и гордая. Врагов светлых сил они не засирают, а рвут на куски когтями и клювами, заставляя обсираться от страха именно недругов всего светлого доброго и вечного. Хотя, по законам логики, в мирное время от них должно быть немало проблем, ведь чтобы прокормится, стае таких вот хищников нужно мяса по боле, чем вечно голодному взрослому дракону. Сие есть казус белли. Не позавидуешь людям-животноводам, проживающим неподалёку от гнездовий этих добреньких пташечек!
  
  Таинственные всемогущие персонажи.
  К таковым относятся, прежде всего, таинственный Том Бомбаддил и его очаровательная супруга. Неудивительно, что их не упомянули в фильме, ибо суть их понятна разве что самому Профессору. Возможно они странноватые земные "боги" (айнуры) , непонятно почему не покинувшие мир сущий и непонятно чем в этом мире занимающиеся. Ибо прикол в том, что при всей своей дурашливости Том Бобаддил круче самого Чака Норриса. Кольцо Саурона и вовсе не вызвало у него ни каких эмоций. Он к нему отнёсся как к забавной безделушке (Эрлонд во время совета, в ответна предположения о том, что кольцо можно оставить у Тома, резонно заметил, что Том редкостный раздолбай и наверняка потеряет, или выкинет кольцо, забыв о его значимости, на которую он болт клал).
  Помимо Тома Бомбаддила, ореолом недосказанности (известно лишь, что в Средиземье они пришли с таинственного запада) окружены так же и те, кого профессор обозначил как магов. В книге есть намёк на то, что они НЕ люди. Но кто же если не люди? В основном, если не считать паршивых овец вроде Сарумана, они добрые. Велика вероятность того что они - младшие айнуры, кажется именно это имел в виду Толкиен, но то что они НЕ люди крайне важно. Этот факт проигнорировали горе-неофентезисты наплодив сотни академий магов и историй о том, как магами становятся посредством научения через развитие природных задатков, что в корне не верно. Толкиеновский Маг - не синоним колдуна. А колдун-чародей это нечто тёмное и мрачное, занимающееся тем, чем людям заниматься не дозволено вышними силами (и тоже никак не вяжущееся с академиями). Женский аналог колдуна - ведьма. Академия ведьм - весьма бредово, не так ли?
  
  Дальше будет...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"