|
|
||
Написан на КЛФ мини-конкурс 1 апреля "Убить Семецкого", 8 место. |
В мирный, никем еще не пропиаренный сон мой врезалась Земфира, как будто ее кинуло сквозь ветровое стекло во время лобового столкновения.
Я сидел на какой-то дряхлой привокзальной лавочке, отправлял щелчками спички в лужу напротив, спички ломались и тонули. Вокруг лужи бродили грязные голуби, за спиной на почтительном расстоянии стояли какие-то мрачные хрущевки, а напротив, прямо из слабо прикрытой ободранными кустиками насыпи, нехотя всходило солнце.
Земфира провалилась в этот сон откуда-то сверху, мягким прыжком на сиденье лавки, и, вставая, сильно двинула меня плечом. Я скосил глаз - как определить, что это именно она? Не то чтобы я про нее никогда не слышал, но на лицо как-то не обращал внимания, а живьем так и не видел никогда... Сидит рядом существо системы "Ж", только в штанах и со Стратакастером за плечом, но что-то с ней не то... Попробовал краем глаза сфокусироваться и обалдел - она вся пикселированная квадратиками... Пикселированная!.. Земфира в ответ скосила из-за лохм пронзительно-одинокий безумный глаз и спросила:
Ну?
Меня ударило звуком с шести сторон. Рельсы зазвенели. Натянулись провода. В луже всплыли спички. Пятая струна на Стратакастере вошла в резонанс. После первой звуковой волны вернулось отраженное хрущевками эхо "ууууууууууу?.." и я окаменел как памятник.
Зема заглянула мне в лицо уже обоими безумными глазами, минуту что-то пыталась на нем прочесть и сказала шепотом:
Это не твое время... А мое!.. - положила мне под ноги три чахлые гвоздички, отвернулась и ушла, подметая штанами грязь, на ходу растворяясь в квадратиках.
И сразу же время полетело быстро как в кино, смазанными линиями мчатся мимо люди, зигзагами падают в землю голуби, горячее дрожание воздуха над мостовой чуть сгущается на прекрестках. Небо сносит потоками облаков и солнце размазано по нему высоковольтовой дугой.
И я стою, не могу пошевелиться, - кто ж меня посадит, я же памятник...
Проснулся в испарине. Я Семецкий... И меня сегодня будут убивать.
* * *
Весь день я убегал от самого себя. У меня был мой последний день и я хотел прожить его... Прожить, зная, что на меня идет глобальная охота. Я мысленно ставил себе ловушки и сам же мысленно их избегал. Я бросил машину у чужого подъезда. Я выбросил сотовый. Я волком косился на разговорчивых таксистов и нищих на выходе из метро. Я уходил от них проходными дворами и огородами... Я параноидально боялся всех абстрактных опасностей открытого пространства, особенно спутников-шпионов и крылатых чудовищ... Подписал на ходу три договора, неплохо провел обед за деловыми переговорами, взял хорошего коньяку и зашел к старому другу, где уж точно меня не стали бы искать... Я отсчитывал час за часом, ловя какой-то особый параноидальный кайф, что я еще живу, я есть, я существую... И, в час пик выбравшись из норы метро, решил посмотреть закат на одной из самых высоких крыш Москвы... Я знал, что это все равно случится до заката. И только выбрал, где...
Плоская крыша. Почему-то покрытая не гудроном, а асфальтом. Пустые пивные банки, размокшие картонные гильзы от фейерверков, ржавый амбарный замок, сбитый кем-то до меня. Ржавое же ограждение - и вокруг никого...
Стой!.. Стрелять буду!
Я обернулся... Лучше бы я не оборачивался!.. Вообще я ждал чего угодно. Драконов, атомных бомб, развоплощений, взрыва сверхновой, телепортации в антимир... А мне попался семнадцатилетний любитель экшена в броневом "лифчике" и с подрагивающей пушкой в вытянутой руке... Фантастика...
Я тебя знаю, ты Семецкий! Это я тебя нашел, первым! И сейчас я тебя буду убивать...
На что ему сдалось убийство Семецкого? Сидел бы в своей стрелялке, мочил монстров, мечтал о простом и понятном - как бы выйти на следующий уровень... Я бы выбрал себе подходящую инопланетянку в кафе, и все бы закончилось остроумно и эротично, а не так кроваво и уродливо...
Зачем тебе меня убивать?.. Ты вообще знаешь, что будет, если ты меня убьешь?
Да, знаю, знаю!.. Я сразу же попаду в Высшую Лигу, потому что убил Семецкого! Game Over, признание собратьев по перу и призовые очки.
Подожди, я должен тебе что-то объяснить...
Он не стал ждать моих объяснений и выстрелил. Пуля попала куда-то в живот, я упал на колени и попробовал зажать пальцами растущее на рубашке пятно. Больно не было, но от ощущения густой теплой крови между пальцами сразу закружилась голова. "Вот так оно и случается, быстро и некрасиво...", - пронеслось в голове. Он продолжал идти на меня и стрелять. Второй раз. Эта пуля снесла мне два пальца. Третий. Опять попадание, но я продолжал жить. И смотрел ему в глаза.
На лице у него появилось детское какое-то огорчение.
Почему ты не умер?.. - и он выстрелил мне в лоб. И в сердце. И еще раз в живот.
Идиот... Ну почему мне попался такой идиот?.. Если он еще раз выстрелит в голову, я даже ответить ему не смогу... Из последних сил я прохрипел:
Я не могу умереть... Пока не могу... Посмотри в верхнем кармане... Кодекс чести... Ты должен его прочитать...
Недоверчиво, все еще ожидая какого-то подвоза он достал из моего верхнего кармана заламинированный в пластик для надежности переходящий Кодекс и начал читать.
Вслух!... - прохрипел я, - надо вслух...
"Кодекс Чести Убийц Семецкого
Я, убийца Семецкого, автоматически становлюсь членом Союза Убийц Семецкого, и в дальнейшем обязуюсь соблюдать и требовать соблюдения по отношению ко мне всех принципов и норм кодекса, которым обязался следовать Союз Убийц Семецкого.
Я, убийца Семецкого, обязан соблюдать принципы профессиональной солидарности, избегая нелояльной конкуренции, а также не соглашаясь на условия не соответствующие Кодексу Убийц Семецкого, даже если они предъявлены органами власти и моими работодателями.
Я, убийца Семецкого, не должен соглашаться на условия, унижающие его (Семецкого) профессиональное и человеческое достоинство, а также не позволяющие мне гарантировать Семецкому своевременность смерти и не отвечающие традициям, нормам и интересам Союза Убийц Семецкого.
Я, убийца Семецкого, несу полную ответственность за убийство Семецкого, независимо от достигнутой устной договоренности с убиваемым Семецким.
Я, убийца Семецкого, должен требовать соблюдения заказчиками и иными лицами моих законных (в том числе и авторских) прав.
Я, убийца Семецкого, должен гарантировать полную конфиденциальность ставшей известной мне информации.
Я, убийца Семецкого, должен стать следующим Семецким..."
Пока он потрясенно шевелил губами и переваривал последнюю фразу, я почувствовал неизмеримое облегчение. Все, что обрушилось на меня за этот день, весь этот тяжкий груз Бытия Семецким отступил. Я лежал на разбитом асфальте, чувствуя простреленным затылком какой-то неудобный острый камушек, смотрел вверх на темнеющее небо и думал - пожалуй, это стоит того... Каждому писателю стоит пройти через убийство Семецкого - просто почувствовать на вкус, что же это такое...
Агаааа! - оглушительно крикнула в подсознании Земфира.
И я внезапно вспомнил, как же называется этот ее последний альбом. "Вендетта"...