Одуванчиков Фёдор Иванович : другие произведения.

Мост Через Ничто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Когда забыты все слова, когда пустая голова, тогда приходят сюда, откуда путь в никуда" -
  такую надпись можно увидеть на табличке перед Мостом Через Ничто, благодаря которому никому ранее не известный город Илинияппа бедной страны Нэкзистии, которую и на карте-то не разглядеть, стал объектом паломничеств со всего мира.
  
  Многие люди приходят сбда, чтобы подняться на Мост, под которым не течёт никакой реки, не проходит никакой дороги, не едут никакие поезда. Под этим мостом нет ни оврага, ни болота, ничего на нём нет, кроме гладкой земли и мокрой вороны. Каждый день на него поднимается много людей, большинство из них доходит ровно до середины и останавливается: дальше им пути нет. Они боятся сделать лишний шаг, ступить в неизвестность, из которой нельзя вернуться, уйти туда, откуда они уже не придут. После этого они разворачиваются и идут обратно. Оставшаяся часть людей не доходит и до середины.
  
  Этому мосту уже много лет, никто уже и не помнит, как находчивый владелец здешних земель построил разводной (о чём не догадывался ни один из паломников) мост только для того, чтобы по древним законам Нэкзистии доказать возможность судоходства под этим самым мостом и получить из корлевской казны деньги на строительство порта недалеко от этого моста.
  
  Всё это давно забыто, Мост стал объектом мистическим. Рисунок царапин ровно посередине Моста содержит изображение каких-то охранных рун, а сам Мост своей формой напоминат издалека какой-то там символ, что-то там означающий у южно-американских индейцев. Упоминания о Мосте нашли во всех священных книгах всех религий. К Мосту тянутся и боятся его одновременно. Некоторые считают, что тот, кто пройдёт Мост целиком, тот умрет страшной смертью, другие оптимистично полагают, что он найдёт дорогу к просветлению, а третьи скептически утверждают, что с ним не случится ничего, но сами не решаются доказать это своим опытом.
  
  Возвращаясь к истории Моста, хочется немного сказать про странную табличку, которую видит каждый, пришедший сюда. Что бы там ни говорили про то, что табличку повесил некий учитель, который прошёл-таки по Мосту и обрёл истину, на самом деле всё гораздо проще. Эта странная фраза висела раньше на двери одного из кабинетов ближайшей Урукраты, т.е. школы-интерната, как бы сказали мы с вами. В кабинете Урукранад, т.е. директор, беседовал с плохими учениками, угрожая им, что если они будут и дальше так плохо учиться, то их выгонят на улицу - в Нэкзистии выгнанный из Урукраты не получал никаких документов, не мог работать, ел то, что найдёт на улице или выпросит у добрых людей. Эта табличка должна была оказывать дополнительное воздействие на учеников. Один из таких выгнанных разозлился и сорвал табличку с двери, а потом приколотил её к перилам Моста. Так она там и всит до этих дней и никакого отношения к учениям о пустотности, очевидно, не имеет.
  
  Среди жителей Илинияппа нашёлся один, который, покопавшись в архивах, узнал историю Моста. Тогда он, чтобы разрушить миф, взял и прошёл по Мосту с одного его конца на другой и пошёл по своим делам. Толпа паломников увидела, как один человек решительным шагом пересёк охранные руны и исчез навсегда. Одни решили, что он обрёл истину, другие - что он умер, третьи - что никуда он не исчезал, что на самом деле это был известный фокусник такой-то, а четвёртые не решили ничего. А что решил сам человек мы не узнаем никогда - потому, что никто его больше не видел и лишь сам он знает, какие у него были дела.
  
  Впрочем, возможно, мокрая ворона, которая сидит под этим Мостом с начала времён, то есть сидела там ещё тогда, когда и Моста-то не было, да и ворон (а мокрых в особенности), честно говоря, тоже, знает что-то ещё, но вряд-ли расскажет: на то она и ворона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"