Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Часть 2 гл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Оставив за спиной площадь Ильича, в брусчатку которой если верить надежным источникам вложили целый миллиард деревянных - по курсу 2007 года, - я стал взбираться по небольшому подъему к следующей точке своего маршрута, к остановке общественного транспорта.
   Парк, через который мне предстояло пройти, в былые времена пользовался дурной славой, чего здесь только не происходило: ограбления, изнасилования, убийства. Преступники плевать хотели на то, что главный милицейский департамент области находится в шаговой доступности - какие-то двести метров. Отчаянные времена. В те годы я бы поостерегся гулять здесь в любое время дня и ночи без катаны за поясом. Однако теперь все изменилось: деревья облагородили, построили детскую площадку, небольшие фонтанчики починили, за газонами приглядывают, да и лавочки уже не вызывают одним своим видом ощущения занозы в заднице... Что до преступности, то теперь она ведет себя не столь вызывающе, но как и прежде прячется под самым ярким фонарем.
   Через дорогу от главной колокольни города - входящей в ансамбль Кремля, - у входа в парк, стояли парень с девушкой, скорее всего студенты, и предлагали проходящим мимо листовки.
   Не посчитайте меня параноиком или снобом, но в таких вопросах я крайне щепетилен - ну не лежит у меня душа принимать из рук незнакомцев какие бы то ни было предметы. Конечно если бы раздавали хрустящие пачки наличности, перетянутые банковской лентой, я, быть может, и изменил бы своим принципам, но позариться на рекламную листовку - увольте.
   В общем, ступив на пешеходный переход, я уже прикинул, как мне обойти эту парочку и тут... девчонка заметила меня и робко улыбнулась. Судя по буклету в ее руках народу разделяющего мои взгляды было немерено. Застыв средь безжалостных прохожих, девчонка, словно потерявшийся котенок, не отводила от меня своих исполненных надежды глаз. Разве мог я поступить иначе? Улыбнувшись в ответ, я принял листовку из ее рук, и она тут же переключилась на следующую жертву.
   Улыбка еще не успела сбежать с моей физиономии когда я сделав несколько шагов остановился, глядя на гладкий прямоугольник в моих руках. На глянцевой поверхности, средь ярких нарезок из кадров знаменитых кинофильмов, вязью в стиле киберпанк, было написано:
   Окружающий мир потерял краски? Вам хочется приключений? Хотите, попробовать себя в роли секретного агента или частного детектива? Разгадать проклятие пирамид в компании с исследователями древнего мира? Сбежать из тюрьмы и наказать злодеев? Мы воплотим ваши мечты в реальность. Звоните и приезжайте.
   Постскриптум:
   Вы еще не раз вернетесь к нам, чтобы вновь ощутить дух захватывающих приключений. ООО Вселенная Квестов. Адрес и номер телефона.
   "Интересно, - подумал я переворачивая листовку, с обратной стороны пестрели кадры из все тех же кинофильмов. - Сразу же напрашивается ассоциация с фильмом моей молодости: Вспомнить все, с железным Арни в главной роли. Секретным агентом или частным детективом? А султаном с гаремом на триста наложниц, можно стать хотя бы на один вечер? Или яхтсменом, уходящим под парусами в кругосветку? Хех. Сбавь обороты, Дрон. За такие игры не берут по пятьсот рублей с человека, о чем не двусмысленно указано мелким шрифтом по краю листовки."
   Я отошел к кованой ограде парка, чтобы не мешать прохожим, и вновь посмотрел на кусок бумаги в своей руке. А почему бы и нет? Вместо унылого вечера и просмотра телевизора у себя в номере, могу с пользой провести время, а может и познакомиться с интересными людьми. Сидя в четырех стенах уж точно ни с кем не познакомишься и не повеселишься. Да и пятьсот монет, не такие уж и большие деньги в наш век безумной инфляции.
   Сложив за и против я потянулся к планшету.
   Два гудка и мне ответил бодрый молодой голос, скорее всего также студентика.
  -Вас приветствует Вселенная квестов! Как вас зовут?
   Фонтан энергии по другую сторону провода несколько ошеломил меня.
  -Э-э.. Дрон.
  -Нам очень приятно, что вы обратились именно к нам, Дрон. На сколько персон вы хотите заказать квест?
  -Ну, вообще то я один...
  -Не беда! Мы подберем вам компанию по интересам! Когда вы хотите поучаствовать?
  -Да хоть сегодня вечером..
  -Замечательно! Приезжайте прямо сейчас! У нас имеется охраняемая парковка и сейф для ценных вещей. Вы знаете где мы находимся?
   Адрес на листовке был точен, а я, закончив разговор, направился перпендикулярно своему прежнему маршруту. Пора встряхнуть этот вечер.
   Единственное, что смущало меня в тот момент, это легкое чувство голода и адрес заведения, куда я направлялся: оно находилось в опасной близости от базы областного ОМОН. Однако меня успокаивала мысль, что вряд ли найдутся шутники способные заморочиться настолько чтобы: распечатать листовки, нанять людей раздавать их в центре города, да еще и отвечать на звонки по городскому телефону, переадресовывая всех желающих к высокому забору из колючей проволоки в гости к бритоголовым чувакам с полным отсутствием чувства юмора.
  
   Чтобы кратко описать местность в которой я оказался, выйдя из маршрутки, мне нужно попросить представить вас мир переживший апокалипсис - вот вам и точное описание.
   Да, окраины многих городов в большинстве своем разруха, - в случае с Астраханью это еще и разруха в центре города, местные аборигены поймут о чем я.
   В общем, я оказался в крайне западной точке нашего города и преодолевая завалы, канавы и аккуратно обогнув склад мусора за высоким забором обнесенным по верху колючей проволокой, двинулся к мигающей точке на экране моего планшета - GPS наше все.
   Даже не представляю у кого бы я спрашивал дорогу окажись в этом райончике без карты местности. Пешеходы здесь напрочь отсутствовали.
   Свора доходяжных собак внимательно следила за моими передвижениями, сидя на высоком бугре из сваленных в кучу щебня и бетонных перекрытий, видимо прикидывая не ужин ли пожаловал в их вотчину. Чувствуя на себе столь пристальные взгляды, я надул грудь колесом, расправил плечи, да и вообще, старался выглядеть больше чем есть на самом деле, показывая, что если дойдет до схватки переживут ее не все. А мысль о телевизоре в своем номере казалась мне в эти минуты не такой уж и плохой.
   Оставив стаю с кровожадно разинутыми ртами за очередной насыпью, я немного сдулся в размерах и остановился у забора из бетонных плит, в два с лишним метра в вышину: за стеной высился комплекс четырехэтажных зданий советской эпохи с заложенными кирпичом окнами. На одной из плит, свежей синей краской, была нарисована стрелка, указывающая юго-западное направление. И это оказалось весьма кстати, поскольку мой GPS окончательно утратил связь с цивилизованным миром. Немного помедлив, я двинулся по указателю - искушать собачью стаю своим возвращением мне показалось верхом сумасбродства.
   Пройдя с пару десятков шагов, я приблизился к повороту и осторожно заглянул за него.
   О чудо! Я вновь вернулся в цивилизацию.
   Вдалеке, на прямой и узенькой улочке, виднелись припаркованные машины, имелась автомастерская, шиномонтажка и мойка, а также въезд во дворик бетонных стен, с недавно подкрашенной вывеской: Вселенная Квестов.
   Если квест заключался в том чтобы целым и невредимым добраться до этого места, то я успешно с ним справился.
   Вход во двор "Вселенной" перекрывал миниатюрный шлагбаум, рядом с которым в будке сидел сторож. Назвать старичка охранником, даже не смотря на его камуфлированный прикид и бейджик на груди, я никак не мог, в конце концов и у моей профессии есть нижняя планка куда нельзя принимать всех без разбору.
   Кивнув старичку, я промаршировал через парковку, на которой отдыхало с пяток престижных с виду авто, и толкнув обшитую жестью дверь оказался, ни много ни мало, в царстве индийского махараджи.
   Именно таким было первое впечатление от увиденного. Приглушенный свет, заточенная под антиквар мебель, свисающие с высокого потолка лампады, запахи благовоний, фрески на стенах, скульптуры диких животных джунглей с опасно сверкающими рубинами вместо глаз, и тихая музыка, способная убаюкать впавшего в бешенство носорога или навеять мысли о лампе с джинном припрятанной где то неподалеку. На мгновение я оторопел - забористые однако благовония у ребят. Мне хватило буквально пары вдохов, чтобы давно забытое ощущение легкой колючести разлилось по телу.
   Сразу хочу отметить, тот первый опыт был у меня единственным, и больше я не возвращался на скользкую дорожку растительных видений и смутных галлюцинаций.
   Не смотря на обилие предметов в комнате, а многие из скульптур не уступали моему росту, и их, казалось бы, хаотичное расположение, здесь чувствовалась определенная гармония, некий тантрический смысл, готовый открыться Искателю, познавшему дзен в искусстве смешения различных ингредиентов.
   Как там? Театр начинается с гардероба? Ну а хорошее приключение должно начинаться с соответствующей атмосферы. И атмосфера здесь присутствовала, буквально пронизывала, обещая незабываемое путешествие в невиданный доселе мир.
   В центре этого будуара под ансамблем из трех чадящих лампад, собравших вокруг себя максимальное количество света, находился столик, за которым восседало две персоны. На подушках, напоминающих свернутые ковры, с торчащими кисточками бахромы по краям, в цветастых нарядах, взятых как будто из индийского кинофильма, творили магию парень с девушкой. Она, танцовщица или принцесса, приложив к уху трубку громоздкого телефона - золоченую реплику монстров начала двадцатого века - о чем то шепталась с нею; он, факир на минималках, вел запись в раскрытом журнале орудуя гусиным пером.
   Заметив мое приближение, парень, отложив перо в сторону, поправил бордовый тюрбан на голове, встал с подушки и двинулся мне на встречу.
  -Добро пожаловать во Вселенную квестов! - сложив ладони перед собой провозгласил он. - Вы, должно быть, Дрон?
   У меня что, это на лбу написано?
  -Вообще - да, - ответил я, также слегка поклонившись на его церемонный поклон. - Как вы догадались?
  -Профессиональная черта. Это мне посчастливилось ответить на ваш звонок, а по голосу я постарался представить какой вы в жизни. Получилось идеально: молодой мужчина, странник, прекрасно сложенный и невероятно обаятельный.
   Что тут сказать? Пожалуй я бы и сам не сумел точнее описать свою внешность. А у парнишки талант, далеко пойдет, если научится разбавлять медовые речи водой.
   Между тем парень продолжил и спросил указывая на обстановку приемной:
  -Как вам у нас?
  -Колоритно, - кивнул я разглядывая каменную статую вставшего на дыбы слона, удивительно тонкую работу даже при ближайшем рассмотрении. Думаю скульптура идеально вписалась бы в ансамбль моего заросшего дикой растительностью двора.
  -Этот интерьер с прошлой тематической вечеринки остался: утраченный скипетра царя Соломона и тайна холмов царицы Савской. Лучший квест на моей памяти. В категории восемнадцать плюс разумеется.
   Паренек зачем то мне подмигнул и у меня тут же возникли сомнения, по поводу изначального понимания скипетра царя и холмов царицы.
  -Обстановку еще не успели поменять, но когда в следующий раз заглянете к нам не узнаете это место. Здесь все будет по-другому.
   Парнишка похоже и не сомневается, что я вновь наведаюсь к ним. Похвальная уверенность, однако не попахивает ли здесь самоуверенностью?
  -Не знаю, удивитесь ли вы, но у меня отличная новость для вас.
  -Правда? Я ваш десяти тысячный посетитель, и в связи с этим, сегодня, для меня все бесплатно?
   Парнишка засиял от счастья, показав мне полный рот белых как слоновая кость зубов.
  -Мы бы рады конечно, но, сами понимаете, сложные времена, а гардероб и реквизит стоят приличных денег. Владельцы порою едва концы с концами сводят. Большая часть вырученных средств уходит на развитие идеи квестов. Мы постоянно пытаемся придумать что-то новое, то чего еще ни у кого нет, переосмыслить истории, дать больше возможностей нашим участникам. Создать репутацию на рынке дорогого стоит.
  -Верно-верно, - поддакнул я. - Вначале работаешь на имя, а затем имя работает на тебя.
  -Именно! - снова ослепил меня своим прикусом паренек. - Репутация в нашем деле - все! Если клиентам не понравится, весть мигом облетит интернет и можно сворачиваться.
   "Ну да, - понимающе покивал я - интернет с каждым годом становится все более грозной силой."
  -Так чем вы хотели меня обрадовать? Бесплатным такси, по окончанию квеста?
   У паренька похоже свело мускулы лица от моей беззастенчивой жажды халявы, он не переставал улыбаться.
  -Много лучше! - воскликнул он выражая максимум благодушия. - Я подыскал вам отличную компанию в вашем приключении. Но, для начала, пожалуйте в кассу.
   Бизнес есть бизнес. Особенно после того как тебе прочли небольшую лекцию о трудностях с которыми приходится сталкиваться устроителям.
   Девушка на пуховике оставила разговор по телефону и теперь постукивала пальчиками по клавиатуре невесть откуда взявшегося на столике ноутбука.
   Вытянув из заметно похудевшей за выходную неделю пачки наличности нужную сумму, я положил ее на столик, попутно удивившись рельефной резьбе столешницы. На реквизит владельцы уж точно не зажимают денег. Посмотрим как обстоят дела с основным блюдом.
   Девушка дружелюбно мне улыбнулась и словно фокусница заставила мои дензнаки исчезнуть со столика в неизвестном направлении. Кассового аппарата здесь точно не было. Вместо чека я получил небольшой квадратный жетон из латуни с дыркой посередине и напутствие:
  -Seidhe magno burym.
   Паренек пришел мне на помощь:
  -В переводе с языка эльфов: В добрый путь странник. Прошу за мной Дрон. Пришло время познакомиться с вашими партнерами.
   Тут я неожиданно вспомнил, что не знаю имени паренька, однако тот так торопливо двинулся в направлении дверного проема, увешанного золотистыми шалями, что я решил повременить со знакомством.
   В соседнем помещении никого не оказалось. Комната напоминала кабинет старого отшельника, возможно мистера Холмса, превратившегося с годами в безжалостного клептомана. Следующей была гостиная советской семьи, с присущим началу пятидесятых минимализму. Затем мы оказались в коридорчике и свернув на право вошли в полутемный подвальный бар, в котором из висящих по углам колонок тихо инструменталил Курт Кобейн свою давно уже ставшую классикой жанра: Smells like teen spirit. В общем, ничего примечательного, вполне вероятно очередная локация: небольшое помещение с дюжиной столиков, с миниатюрной сценой толи под живую музыку толи под караоке, и стенкой с чередой пузатых бутылок известных всем марок алкоголя, доступ к которой закрывала длиннющая барная стойка - за нею восседал бородатый толстячок, читающий новости из мира моды, судя по глянцевой обложке журнала Vogue.
   Клиентов у толстячка было не много. За одним из столиков сидели три личности, одна из которых тут же выбила пол у меня из под ног.
   Святые небеса! Девушка-Мечта из окошка кассы автовокзала волшебным образом переместилась в пропитанные рок-н-ролльным духом стены и сменив фирменный прикид вокзальных служащих на обтягивающие джинсы и коротенькую курточку заканчивающуюся у талии с любопытством поглядывала в нашу с факиром сторону.
   Парнишка быстренько промаршировал к столику трио - я не отставал, двигаясь на полусогнутых и выравнивая дыхание, - и не откладывая дела в долгий ящик тут же представил меня всей честной компании.
  -Большое спасибо за ожидание, - начал он, раскланиваясь перед компашкой, - и еще раз прошу прощения за задержку. А теперь, позвольте представить еще одного участника, с которым вам предстоит погрузиться в полное опасностей и головоломок приключение. Это - Дрон.
   Вывесив на физиономии свою самую радушную улыбку я кивнул всем троим. Парнишка же, не мешкая, перечислил всех сидящих за столиком: сутуловатый парень годков двадцати пяти именовался Граником, девушка с рыжими волосами звалась Агатой, ну а Мечта, невинно хлопавшая своими лучезарными глазками, носила имя странноватой но смышленой главной героини сказок, - той самой, повернутой на зазеркалье и стране чудес.
   Представив нас друг другу Факир тут же откланялся.
  -Через секунду вернусь, - пообещал он, и развернувшись умчался обратно в коридор из которого мы только что пришли.
  -Реактивный парень, - заметил я и позаимствовав стул у соседнего столика подсел к трио. Моему наметанному взору холостяка хватило пары деталей чтобы определить: девушки наверняка подружки, а Граник счастливчик со стороны, навроде свободного художника, или же щучки заплывшей в пруд к золотым рыбкам и теперь жадно на них поглядывающей.
  -Это только кажется, что он реактивный, - колокольчиками зазвучал мелодичный голос Алисы, впервые услышанный мною не через усилитель звука у окошка кассы. Ох, ребятки! Да за один только голос в эту девоньку можно влюбиться без оглядки. - На самом деле секундочки у молодого человека не имеют границ.
  -Видимо потому, что он слишком много времени проводит в приемной. Среди статуй и пахучей атмосферы закрытых клубов Гонконга, - широко усмехнулся я своей находчивости и обалденному чувству юмора. - Заметили, какое там амбре?
  -Por favor, - откликнулась Алиса улыбаясь уголками губ. - Мне кажется в открытых клубах Астрахани, такие ароматы витают сплошь и рядом.
   Моя улыбка растянулась до ушей. Мало того, что красотка опознала меня, так еще и сумела ответить моим же словечком, брошенным не глядя в тот распрекрасный понедельный будень.
  -А откуда такие познания о заведениях Гонконга? Можно узнать?
  -Один моряк наболтал. После очередного забега по таким вот закрытым клубам, его и списали с корабля. Чем, по моему мнению, оказали неоценимую услугу всему океанскому флоту.
  -Бедняжка. Должно быть не просто ему живется вдали от морей.
  -Дело привычки, теперь у него все хорошо. Когда мы виделись в последний раз он так торопился засесть за просмотр какого то реалити шоу, будто ему за это деньги платят. Чудной тип - честное слово. Но байки травит будь здоров. По составленному им путеводителю можно объехать все злачные места азиатского региона, и если покажется мало, догнаться восточным побережьем Африки.
   Уф, выложил как на одном дыхании! И вправду говорят - красноречие великая сила притягивающая женщин не хуже распродажи летней коллекции ранней весной. Алиса мило улыбалась мне, а я как мог пытался удержаться на поверхности бездонной синевы ее глаз.
  -До чего интересный человек этот моряк.
  -О, в сравнении с моими похождениями этот парень - малыш, считающий что детская площадка, на которой он играет, и есть целый мир.
  -Вы что, знакомы? - Послышался голос справа от меня. Рыжеволосая Агата с очаровательными веснушками на лице, изящно изогнув правую бровку, переводила взгляд с меня на Алису. Чуть было не забыл, что здесь еще кто-то есть. Ох, Василиска! Или, если быть точнее, Алиска.
   Начав было мотать головой, - что нет де, как бы и не знакомы то по сути, - я бросил это неблагородное занятие поскольку Алиса сказала:
  -Почти. Пару раз виделись, но, не так чтобы общались.
   Эффектно ушла. Похоже не хочет раскрывать при посторонних места своей работы. Да оно и правильно, я тоже не буду говорить, что работаю охранником и завтра убываю за тысячу километров от родных степей. Спрячем наши маленькие тайны в шкафчик к прочим скелетам.
  -Так, может, перейдем на ты? - предложил я оглядывая новых знакомых. - Коль скоро нам предстоит окунуться в безумное приключение в стиле... э-э.. Ну дела. Совсем забыл спросить, за что отдаю свои кровные. Наверное их амброзии на меня так подействовали. Кто нибудь в курсе, какой тематики квест?
  -Межгалактическое приключение, - подал голос Граник. - Героям предстоит спасти терпящий бедствие корабль, в безжизненном пространстве космоса, вдали от родной планеты. Помощи ждать не от куда, у нас на борту будут тысячи людей, каждый из которых хочет выжить. Но чем больше усилий мы будем прилагать, для спасения всех пассажиров, тем меньше шансов спасти хоть кого то. Нам будет нелегко, придется действовать сплоченной командой, иначе звездолет превратится в одну большую могилу.
   Все выше сказанное Граник произнес тем монотонным голосом которым обычно зачитывают постановления в залах суда, или то как плохой ректор на лекции пытается донести до разума студентов незыблемые истины своего предмета. Правда к финальной фразе его речь несколько изменилась, добавились лихорадочные нотки, что признаться меня не много встревожило.
   За столиком повисло молчание. Судя по лицам девчонок они тоже не догадывались на какое приключение подписались. И что более важно, с какими персонажами им предстоит выручать севших не на тот рейс пассажиров.
  -Кхэм. Ух ты, - произнес я заполняя этот бессловесный вакуум. - Так ты, Граник, выходит, уже проходил этот квест?
  -Четыре раза, - подтвердил он, откидывая с лица прядь давно нуждавшихся в стрижке волос, - и с разными командами. И ни разу не добрался до финала. Сложность состоит в том, что прохождение завязано на кооперации между участниками. Иногда приходится выполнять задания одновременно, участники порою находясь в разных местах должны выполнить свою задачу, иначе цель не будет достигнута, а корабль ждет катастрофа. Я часто анализировал, почему команды всякий раз терпели поражение и пришел к выводу, что мы действовали не как одна команда, не как единый организм желающий выжить. Вот, на мой взгляд, первопричина всех поражений. Легкомысленность не допустима в сражении с гравитацией и не поладками в системах жизнеобеспечения корабля. Распределение ролей в любой ситуации очень важный момент и то как каждый участник коллектива подходит к выполнению своей задачи определяет конечный результат...
   Священные огни Энтерпрайза! Граник похоже оседлал своего любимого коня. Он и не думал останавливаться, взять паузу, хлебнуть из того стакана что стоял перед ним на столике, предложить кому то другому высказаться, или притормозить, чтобы услышать слова одобрения. Нет - Граник продолжал вливать в уши сидящих рядом мудрость своего интеллекта не задумываясь над тем, что его умозаключения волнуют лишь только его самого. Да у парня просто талант к зомбированию собеседников! Я еле удержался от желания широко зевнуть. Из памяти тут же вынырнул начальник штаба части где я отметился под окончание контракта. Стоило тому подполковнику открыть рот, как через минуту весь личный состав становился сонным будто мухи в заморозки, движения становились медленными и вялыми, хотелось приложить куда нибудь голову да поспать с часок. Очнись парень! Ты же не гребанный подполковник которому в жизни не стать генералом! Ты молодой парняга, сидишь в компании двух самых очаровательных девушек Астрахани, и нагоняешь на них тоску и уныние. Обойдемся без клафелина, друг! Мы же не гребанные неудачники, не способные покорить красоток своим шармом и хорошо подвешенным языком. Ну, может ты и да, но я точно нет. В общем пора переключить эту радиостанцию пока все не уснули.
  -Здорово. До чего хитро придумано, а? - внедрился я в нескончаемую тягомотину Граника, от которой девчонки с каждой секундой обретали вид жертв, попавших в лапы злодея-гипнотизера.
  -Но раз ты все еще жив, Граник, то и нам ничего не грозит. Верно? А вы девушки, уже участвовали в подобных экспериментах? Или это ваш первый визит?
   Алиса, мгновенно избавившись от дурного влияния зануды напротив, опередила свою подружку, не смотря на желание последней удостоить меня ответом.
  -Первый для меня, - светловолосое чудо послало глазками какой то сигнал Агате и очаровательно очерченные губки рыжеволосой прелестницы вновь сомкнулись. - Я в отличии от Агаты прежде здесь не была.
  -О, тогда с почином. Вообще то, раз уж подняли эту тему, я здесь тоже впервые. Не поверите, прогуливался около Кремля и тут на тебе - получил рекламную листовку в руки. Заинтриговался, и спросил себя: а почему нет? И вот я здесь, в компании очаровательных девушек и... специалиста по выживанию в космосе.
   Мой комплимент и шутка зашли всем кроме Граника. Чувак покосился на меня, но ничего не сказал. Видимо сделал зарубку на будущее. Ну и ладно, в конце концов нам же не лететь сквозь зловещее ничто космического пространства за тысячи световых лет. Как нибудь переживу.
  -Мне кажется, сегодняшний вечер - вечер первооткрывателей, - продолжил я нести свои мысли и обаяние в народ. - Мне чертовски повезло оказаться здесь впервые, и что удивительно, Алисе тоже. Я первый раз в жизни встретил девушек с такими редкими и красивыми именами, а Гранику, возможно именно сегодня, впервые, по счастливится преодолеть испытания в его любимом приключении. Ну если не с такой компанией которая подобралась здесь и сейчас то с какой еще?!
   Мое обаяние подействовало. Девушки после вводной части Граника ставшие несколько зажатыми вновь расслабились и осветили свои румяные лица улыбками. Однако зануда сидящий с нами за столиком имел собственное мнение на то каким должно быть настроение участников.
  -Рад бы согласиться с тобой, Дрон, - начал едва ли не наставительным тоном Граник, - Но мой опыт предостерегает от не обдуманного шага. Ты здесь человек новый, пришедший впервые, и пока не догадываешься, насколько коварной может стать миссия. Каждый сет - это уникальное приключение, не похожее на предыдущие прохождения, в нем всегда что-то изменяется, миссия становится сложнее, приходится изыскивать иные пути для достижения цели. И что самое главное, для прохождения нужно минимум пятеро участников, а нас всего лишь четверо, что уже переводит задачу в ранг почти невыполнимого предприятия.
   Вот же... всю тему испортит. А вначале показался вполне приличным малым. Правильно говорят: первое впечатление бывает обманчивым.
  -Выходит, нам еще кого то ждать? - нахмурилась Агата и посмотрела в сторону коридора где исчез факир.
  -Да ерунда все это, тоже мне: миссия невыполнима, - уверенно заявил я перехватив инициативу у Граника собравшегося было вновь завести свою шарманку. - Невыполнимой задачу делают две вещи: отсутствие четкого плана действий и неверная оценка собственных возможностей. Однако если через минуту наш пунктуальный до безобразия белый кролик не появится, то я пойду его искать. И, разумеется, попрошу Алису сопровождать меня в этих поисках.
   Мой изящный выпад не застал Алису врасплох, напротив, ее глазки сверкнули словно принимая вызов.
  -Хочешь отыскать белого кролика в компании девушки по имени Алиса? Пожалуй это самая опасная затея из всего что можно было бы выдумать.
  -Ничего страшного, прошу всех сохранять спокойствие, - шутливо заявил я. - Мы пойдем проторенной дорожкой, ты же выступишь в роли проводника. Отыщем ушастого и научим соблюдать нормы приличия. В следующий раз будет знать, как секундочками разбрасываться. Так что, составишь компанию?
   Две пары женских глазок вновь ощупали меня, словно разыскивая неведомый изъян.
  -Нужно подумать, хотя... возможно из этого квеста и выйдет что-то стоящее. Однако еще немножко времени дать кролику не помешает.
  -Великодушие - добродетель. И скорее всего я буду банален до крайности, и тебя Алиса, тысячу раз об этом спрашивали.. как ты относишься к своей знаменитой тезке из сказок?
   Знаю, наверняка заезженная тема, но не молчать же мне в самом то деле пытаясь подобрать тему поинтересней, когда рядом засел чудик способный нагнать тоску и на каменные изваяния животных застывших на входе в эту обитель.
   Вопреки самым пессимистичным ожиданиям, Алиса не возвела очи к потолку и не возопила с яростью в голосе: Как все меня достали этой сказочкой! Вовсе нет, она даже улыбнулась, чуть-чуть, наверное из вежливости.
  -Спрашивали как отношусь мало - сравнивали много. Алиса из сказок: странноватая девочка, которая многому меня научила, а потом, я выросла и потеряла ключик от зазеркалья.
  -Вот досада. Хотел хоть одним глазком туда заглянуть.
   Волнистые русые волосы качнулись вслед за движением головы.
  -В Стране Чудес нет места детям которые выросли, к сожалению, с годами, взрослые теряют способность мечтать. А если говорить о сказке в целом, то история очень красивая и она мне нравится.
  -История и вправду крутая, - поддакнул я. - Никогда не забуду как впервые прочел ее. Мне лет десять наверное было, ну я и подпростыл где то зимой. И вот сижу дома, температурю, в голове кавардак, мысли путаются, и тут мне попадается на глаза эта книга с дивной малышкой на обложке. Я открываю ее и начинаю читать, и что вы думаете? Чем глубже я погружаюсь в сюжет тем быстрее бардак в моей голове обретает порядок и простуда отступает. Ну не чудеса ли? А на следующий день мне уже пришлось топать в школу, - болезни как не бывало. Воистину, написавший историю гений... Кажется, его Брэм Стокер звали?
   Поняла с полуслова, и ямочки на щечках заиграли.
  -Если бы книгу написал Брэм Стокер, то главную героиню звали бы графиня Алиса Дракула. Представляю, чему бы она научила меня в детстве: одеваться в черное, избегать солнечного света, пудрить лицо белилами, выпивать полстакана крови перед сном и точить клыки напильником. Идеальная инструкция по взрослению для маленьких девочек.
   На сей раз даже Граник присоединился к общему веселью.
   Вот что я ценю в женщинах помимо прочего так это чувство юмора. Девчонок обладающих эффектным видом вокруг полным-полно, - ну ладно, скажем в достатке, - а вот особ, кто помимо внешности обладает еще и чувством юмора... О, эти дамы такая же редкость как и милосердие проявленное к врагам, в книгах мастера пера Джорджа Мартина.
  -Ну а ты, Агата, - быстро переключился я не давая подумать, что пренебрегаю второй девушкой за столом. - Как ты относишься к сравнению со своею тезкой с вечно воинствующего, с нашей могучей державой, туманного Альбиона?
  -Лояльно. Мне по счастью повезло больше чем Алисе, в юном возрасте мало кто увлекается детективами, а по мере взросления уже не обращаешь внимания на глупые шутки и подколки сверстников.
  -Школа жизни, чтоб ее... - Вот зараза! Чуть было не выложил все что думаю о об этом заведении в нелитературных выражениях. - Ну, в смысле.. э-э..
  -Мы поняли, - выручила Алиса. - А теперь, когда мы разобрались с загадками наших имен, может расскажете о своих?. Вот например Дрон. Какое имя скрывается за данной абревеатурой?
   Привстав я отвесил легкий поклон.
  -Андрей, очень приятно познакомиться со всеми вами вновь, от лица собственного имени. Снять так сказать маску и предстать в ином, настоящем обличии. Не слишком завернул?. Ну, в общем, Дрон это имя, или прозвище, если вам так угодно, привязалось ко мне в период службы в рядах наших вооруженных сил, и не отлипает по сей день, хотя служба давно оставлена. Я, можно сказать, привязался к этому префиксу и давно воспринимаю его как часть себя, поэтому и не стесняюсь представляться им в разных компаниях.
  -Андрей мне нравится больше, - неожиданно выдала Алиса, и тут же добавила, заметив усмешку подруги. - Звучит элегантнее.
  -Большое спасибо. - Вновь склонил голову я. - Приму к сведению.
  -А ты Граник, у тебя настоящее имя или...
  -У меня настоящее имя, - вздернул подбородок наш всезнайка. - Оно идет от моего прапрадеда жившего в южной части Болгарии в позапрошлом веке. Тот Граник, был героем войны с Османской империей, и с тех пор в семье принято называть ребенка по мужской линии в честь нашего великого предка, оказавшего большое влияние на объединение народов против захватчиков.
   У меня так и вертелся на языке вопрос: а почему бы для разнообразия не назвать Граником кого нибудь по женской линии? Но вместо этого...
  -Так, что-то у меня в горле пересохло. Добегу-ка я до бара. Кому-нибудь, чего-нибудь принести?. Нет? Замечательно.
   Далеко идти не пришлось. Пять шагов и я у цели.
  -Чего плеснуть, кореш? - оторвался от мира моды толстячок, положив на стойку журнал.
  -Пиво есть?
  -Извиняй друг, все что видишь за моей спиной бутафория. Алкоголь не разливаем. Но прохладительные напитки в разнообразии.
   Шикарно. Значит все-таки очередная локация.
  -Водичка есть, без газа?
  -Найдется.
   На гладкую столешницу со стуком приземлился стакан, явно созданный для того чтобы принимать в себя виски или бурбон, но не как не воду; из пластиковой емкости бородатый бармен нацедил мне воды. Ровно столько сколько наливают горячительного напитка в настоящих барах - два пальца от дна. Я вздернул бровь вверх и бармен довольно осклабившись долил еще столько же, сделав стакан наполовину полным. Опрокинув содержимое в рот, я поблагодарил его и вернулся за столик.
  -Мое терпение лопнуло. Идем искать кролика.
  -Не нужно, - сказала Агата. - Он сам пришел.
   Молодой волшебник в тюрбане видимо никак не мог выйти из роли воспитанного индуса. Возникнув из коридора он продефилировал к нашему столику и сложив ладони перед собой церемонно поклонился.
  -И еще раз, прошу прощения за ожидание. Итак, если вы готовы, следуйте за мной.
   С возгласами: Еще бы мы не были готовы! Где тебя носило, парниша?! Тебя только за перловкой посылать! - у меня в голове, мы дружно поднялись из-за стола и я с удовольствием отметил, что Алиса почти не уступает мне в росте - какие-то несколько сантиметров притом, что на ногах у нее обычные теннисные туфли без каблуков. Похоже на моей физиономии отразилось то приятное удивление, потому как на личике Алисы мелькнула загадочная улыбка.
   Иногда мне кажется, что я для людей открытая книга - для женщин так уж точно.
   Агата оказалась пониже своей светловолосой подружки, но с такой же идеально стройной фигуркой затянутой в джинсовую ткань. Девчонки вообще принарядились в лучших традициях Лары Крофт - практично и со вкусом. Я бы конечно предпочел чтобы их курточки и блузки сменились на обтягивающие майки, а джинсы на шортики, но я же в конце то концов не сварливая карга из сказок о Золотой рыбке, и готов наслаждаться тем что имею, хоть и на расстоянии.
   Граник, первым последовавший за стремительно убегающим в коридор факиром, напоминал ходячий знак вопроса высотой чуть выше метра восемьдесят. Как видно на пареньке сказались длительные часы просиживания перед компьютером в неправильной позе, или же отказ от физических упражнений в подростковые годы.
   Покинув помещение бара мы миновали длинный коридор, с десятком прикрытых дверей, затем прошли через несколько помещений заставленных деревянными ящиками, чьи стенки были покрыты штампами о прохождении границ весьма экзотичных стран, потом сделали несколько поворотов и оказались перед гардеробом, в котором сидела девушка стим-панковской наружности. Кожаный жилет со шнуровкой переходил на ней в юбку клеш, на запястьях масса металлических браслетов, голову покрывал цилиндр из под которого выбивались каштановые кудри, ну а огромные очки авиаторы подводили черту под этой безвкусицей от которой у меня в нервном тике задергался мизинец на левой руке.
  -Можете оставить все ценные вещи здесь, - сказал парнишка-факир указывая рукой на маленькие корзинки с номерками. - Лера спрячет их в сейф, а по окончании вы сможете их забрать целыми и невредимыми. За сохранность предметов мы отвечаем, - тут же добавил он заметив сомнение на моем лице.
   Говорю же - читают все кому не лень!
   Девчонки покидали свои смартфоны в корзинки, а Агата к тому же и ключи от автомобиля, и получили на руки жетончики с циферками корзинок. Граник заявил, что в принципе не носит телефон чем привлек на себя удивленные взоры, ну а мой планшет ни в какую не захотел помещаться в корзинку, поэтому девушка Лера аккуратно положила его на полочку в сейф, рядом с корзинками девчонок, и закрыв дверку на ключик демонстративно повесила его себе на шею, где тот сразу нашел свое место в ложбинке меж двух соблазнительных полушарий.
   А впрочем, не такой уж и безвкусный наряд, - подумалось мне, после более подробного огляда деталей костюма гардеробщицы, - очень даже свежо. Разумеется эта мысль не могла миновать моей физиономии. Окрашенные в синюю помаду губы Леры, не спускавшей с меня зеркальных линз авиаторов, сложились в улыбку. Благо этого не видели мои компаньонки, иначе бы акции компании "Сблизиться с Алисой" изрядно просели. Девушки ведомые факиром и Граником удалялись и я, почтительно кивнув Лере, заторопился им вслед.
   Лестница в готическом стиле с крохотными зубастыми гаргульками на перилах помогла нам взобраться на второй этаж и мы оказались в просторной практически пустой круглой комнате с пятью дверьми. Единственный предмет мебели стоял на четырех крепких ножках посреди комнаты, прямо под нависшей с потолка большой люстры которая и освещала все пространство помещения в том числе и конверты лежавшие поверх стола. Как и в прочих помещениях окон здесь не было.
   Факир сразу же направился ко второй двери справа, а мы четверо замерли на месте, не в силах сделать и шага.
   Вопль, исполненный ужаса, донесся должно быть с этажа выше, и даже не смотря на то, что добрался до нас он изрядно приглушенный стенами и переборками здания, наша четверка буквально остолбенела. Не могу представить до какого состояния нужно довести живое существо чтобы оно кричало с таким отчаянием. Муки, боль, ужас смешались в этом крике будто зовя на помощь и умоляя бежать без оглядки.
   Не скажу за остальных, но в первый миг меня посетила мысль: хватать Алису и быстренько сваливать отсюда. Плевать на гаджеты и гребанные пять сотен - жизнь важнее. Буквально сразу же я и устыдился этого порыва, - нет, не схватить Алису, а спасаться без оглядки. Разве можно оставить без помощи жестоко истязаемое существо, кем бы оно ни было?
   Вопль ужаса растворился без остатка, но наша компания заметно преобразилась. Девчонки встали поближе к друг дружке - видимо собираясь совместными силами отразить нападение неизвестных; Граник, казалось бы, вытянулся став выше и словно пытался усмотреть с какой стороны придет опасность; а я уставился на факира.
   Наш провожатый как будто растерялся и пытаясь совладать с эмоциями перепробовал большинство доступных гримас для своей физиономии.
  -Ох, здесь довольно часто слышны крики, - выдавил он пытаясь убедить нас в своей правоте. - Вы не представляете, до чего доходят наши приглашенные актеры и свето-шумовые техники. У меня у самого от страха мурашки бегут, когда внезапно раздаются такие вот вопли. Но клиентам нравится, а мы и рады угодить. Весь верхний этаж на сегодня арендовала одна компания для своих сотрудников: Мир зомби апокалипсиса - выживет хитрейший. Очень атмосферное приключение, пробирает до жути. Прошу сюда.
   Толкнув дверь, факир вошел в помещение со слабым неоновым светом и остановившись вновь поманил нас.
  -Входите, здесь кроме меня никого нет.
   Пора примерить на себя роль лидера. И пусть в случае засады все шишки достанутся мне, но не стоять же столбом теряя расположение девчонки от которой голова идет кругом. Твердым шагом я вошел в помещение намереваясь от души наподдать любому кому взбредет в голову напасть на меня.
   В помещении и вправду не оказалось никого кроме факира. Девчонки увидев, что на мою жизнь никто не покусился последовали за мной, Граник замкнул это шествие.
   Единственная достопримечательность помещения торчала в стене слева от входной двери, светясь люминесцентной краской. Метрового диаметра стальной люк словно из кинофильма о подводниках волшебным образом переместился в кирпичную стену, найдя новое пристанище далекое от неспокойных морей и опасных глубин.
  -Вот вам и кротовая нора, - шепнула Агата, сложив руки на груди. Алиса мельком взглянула на меня и сразу отвернулась.
   Факир уже накручивал вентиль собираясь открыть закупоренный отсек, а я, совершенно неожиданно, почувствовал себя главным героем кинофильма. Судите сами: вот девушка, которой предстоит стать подругой главного героя и которую он будет спасать на протяжении всего действа, вот ее подружка, от которой будет больше проблем нежели пользы, а вот умник-зануда коим можно пожертвовать ближе к финалу. Не команда - мечта. Остается правда надеется, что никто не перепутает свои роли и не возьмется за импровизацию.
   С глухим стуком вентиль прекратил вращение, заняв крайнее положение, и факир встряхнув руками довольно пробормотал:
  -Готово.
   С заметным усилием он потянул на себя стальную махину, отворяя ее все шире и шире и наконец мы увидели то что прежде было сокрыто от наших глаз.
   Кто-то и впрямь постарался. Открывшееся нам помещение очень напоминало капитанский мостик управления космическим кораблем - по крайней мере я представлял себе его именно так, за одним существенным исключением: в моих фантазиях не было места для того разгрома что царил в данном помещении.
   На тридцати квадратных метрах пространства, под мерцающим невпопад освещением, с циклично повторяющейся записью голоса взывающего о помощи, и непрерывным тихим гулом похожим на рокот двигателей, мы увидели место битвы где после жестокого сражения забыли навести порядок. Три кресла находившихся у панели управления были кем то погрызаны, причем самое дальнее от нас клонилось к стене с квадратным иллюминатором в котором очень натурально сверкали далекие звезды. Звезды были видны и в иллюминаторах напротив панели управления кораблем причем один из них покрывала красноватая субстанция напоминающая разбрызганную кровь. Красноватый шлейф покрывал и часть моргающих кнопочек на панели, а также транслирующие помехи дисплеи. Кровавые отпечатки лежали и на кремовой обшивке уцелевших кресел, при этом подлокотник одного из них отсутствовал, причем снят он был явно без помощи инструментов. Трупов видно не было.
   В целом же, капитанский мостик внушал уважение, и призывал входить с мужеством в сердце и пулеметом на изготовку, ну или с мачете наперевес.
  -Вы уверены, что зомби с верхнего этажа сюда не пробрались? - спросил я невозмутимо стоявшего рядышком факира.
  -Исключено, - блеснул прикусом паренек. - Локации не сообщаются между собой. А ваша и вовсе находится за сотню мириадов парсеков от нашей галактики. Итак, дамы и господа. Добро пожаловать на борт. - Взмахом руки наш провожатый дал понять, что нечего стоять и мяться, а пора бы и отправиться навстречу приключениям.
   Сделав шаг к отверстию я прицелился, чтобы случайно не воткнуться головой в стальной обод, но пролезть внутрь не успел. Алиса, словно дуновение ветерка, скользнула мимо меня и ловко прошмыгнув в проход оставила за собой лишь тонкий аромат своих духов, смеси розы и георгина.
  -Как же здесь круто! - Послышалось из другой галактики, и вторая дива нашего отряда проскользнула в портал. Пластичность и сноровка девушек не могла не вызвать восхищения с моей стороны. Поэтому когда я последовал за ними, то постарался не ударить в грязь лицом, - тоже показать себя настоящим атлетом, готовым с легкостью преодолевать любые препятствия. И препятствие было преодолено с легкостью - мне повезло не зацепиться одеждой и не удариться о сферические контуры портала.
   Девчонки уже вовсю осматривали мостик когда я распрямившись после прохождения окинул взглядом окрестности: справа находились закрытые сдвижные двери и мигающий кнопками цифровой замок, а под моими ногами валялся гнутый измазанный зеленой слизью подлокотник от кресла.
   Граник как и прежде выступил в нашей команде замыкающим, и едва он оказался на нашей стороне как люк за его спиной с лязгом захлопнулся. В ту же секунду начал нарастать шум двигателей, голос взывавший о помощи стал нести какую то тарабарщину и почти умолк, я же с удивлением уставился на ноги.
  -Обалдеть, мне кажется или пол вибрирует?
  -Началось, - тихо проговорил Граник и зачем то принюхался.
   Агата присев на краешек кресла у одного из дисплеев безуспешно пробовала вводить какие то команды, а Алиса, остановившись у центрального иллюминатора смотрела на далекую планету. На фоне пространства космоса и неизвестной планеты эта девушка и впрямь выглядела мечтой. Почувствовав на себе мой взгляд она обернулась, и кажется мы впервые взглянули друг на друга сбросив маски. Мне понравилось, то кого я увидел.
   Шум двигателей все усиливался, переходя в настоящий вой и заставляя нас прижимать ладони к ушам. С потолка из невидимых доселе отверстий ударили струи дыма, или точнее пара со странным ароматом трав. Я только и успел выругаться:
  -Какого хрена?.
   И все вокруг поглотил непроглядный туман. Наступила тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"