Арно Андрей : другие произведения.

Мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока одни мечтают о звездах, другие пребывают в тисках реальности. Москва осень 2048 года.

  
   Мираж.
  
  Аннотация:
   Пока одни мечтают о звездах, другие пребывают в тисках реальности. Москва осень 2048 года.
  
  
   Возвращаясь из редакции, я устало брел к станции метро Арбатская. Был вечер пятницы, впереди два выходных, однако ни какой радости от этого не ощущалось. Последняя рабочая неделя выдалась напряженнее предыдущей.
   Половину сегодняшнего дня, мы с коллегами, безуспешно пытались выработать стратегию, которая позволила бы нам сохранить журнал в его оригинальном виде. Но в который раз так и не смогли прийти ни к какому единому мнению, а это было явным предвестником скорого изменения всего формата издания. Журнал сокращали, спонсоры уходили, рекламы становилось все меньше; научные статьи и фантастические рассказы внезапно оказались на окраине интересов читающей публики, что стало для нас настоящим откровением. Удивительно, ведь еще год назад фантастическая проза переживала небывалый подъем, и я считал, он продлится минимум пару лет. Вот только место на пьедестале только для одного. Эротическое фэнтези вновь взяло верх над силой ума, и общество как заведенное погрузилось в похотливые байки написанные псевдо писателями.
   Мой коллега, Леонид, часто говорит, что пока не произойдет очередного научного прорыва о фантастике можно забыть, и для выживания журнала нам придется открыть в нем раздел эротики. А как же предстоящая высадка людей на Марсе? Разве это не научный прорыв? Когда ракета стартовала, полгода назад, с шестью космонавтами на борту, у всех было что-то вроде эйфории. Вот только прошло всего несколько месяцев, и интерес к летящим сквозь космос первооткрывателям поутих. Может, после высадки настроение в обществе изменится, и наш журнал вновь окажется на коне? Появление раздела эротики в нашем издании меня не слишком-то радует. В принципе-то я не против, но где тогда печатать написанное мною? Почти с самого основания я веду в нем колонку и выкладываю свои рассказы, которые, без лишней скромности, считаю весьма недурными и потенциально гениальными. Об этом, кстати, свидетельствуют и отзывы читателей на интернет-сайте нашего журнала. К сожалению, в последнее время туда мало кто заглядывает.
   С этими невеселыми мыслями я наконец дошел до мерцающих неоновым светом панелей, пестрящих разнообразной рекламой плохо продающегося ширпотреба. Спустившись под них и пройдя через ряды турникетов, я вновь продолжил спуск на древнем, но исправно работающем эскалаторе и оказался на платформе заполненной людьми.
   Через пару минут ожидания пришел поезд, он был так же забит разнообразной публикой, усталой и на удивление бодрой. В городе который никогда не засыпает в этом нет ничего удивительного, для кого-то рабочий день только начинался.
   Я сразу обратил внимание на эту девушку, стоящую в глубине вагона, и не потому, что она была "именно тем типом женщин" - нет. Просто в ней, мне сразу почудилась какая-то уникальность - и да, у нее в руках был наш 3Д журнал с годовой подпиской. Его мерцающую космическими пейзажами обложку невозможно спутать ни с чем другим.
   Я чуть улыбнулся, глядя как девушка с интересом вчитывается в страницы, а она, словно почувствовав внимание, подняла голову и посмотрела мне в глаза. Нас разделяло не более четырех метров и семи человек, державшихся за поручни, но я безошибочно прочел в небесной синеве глаз тот посыл что предназначался лишь мне - отвали. Я повернул голову, не собираясь докучать этому прекрасному и ясноокому созданию, уставившись на мелькавшую на мониторах под потолком рекламу шампуня, в которой лысеющий мужчина убеждал зрителей в необходимости выбора именно этого средства от облысения.
   Поезд тронулся, вагон заскрежетал, и мы помчались по тоннелям в западном направлении. Однако незнакомка не давала мне покоя, и мне, почему то, очень захотелось узнать: а не является ли она любителем моих рассказов? Они печатались в самом конце журнала, как в настоящем одухотворенном наукой блюде - на десерт.
   Повернув голову я вновь увидел ее, прислонившись к стене она была погружена в чтение. Со своего места я не мог рассмотреть в какой части раскрыт журнал, требовалось передвинуться поближе.
   И вот я, в паре метров от нее, увидел, что она и вправду читает мой рассказ. Мои губы вновь тронула улыбка. Да, приятно увидеть воочию как твоей работой зачитываются с таким интересом.
   Я перехватил поручень поудобнее и вновь посмотрел на нее - она смотрела на меня. Ее нахмуренные брови придавали особенную пикантность овалу лица, а синие глаза смотрели еще пронзительнее. Тут только до меня и дошло, что это Осс-линзы - разработка десятилетней давности уже тогда ставшая невероятно популярной, а за прошедшие годы получившая дополнительные абгрейды. Кто знает, какими датчиками оснащена эта очаровательная леди. В свете последних скандалов, прокатившихся в обществе, меня вполне могли обвинить в домогательстве из-за чрезмерно внимательного взгляда. Наверняка все что она видит записывается, и хоть у меня не было и малейшей дурной мысли я отвел взгляд. К сожалению, с нашими абсурдными законами вообще становится опасным чуть ли не любой визуальный контакт с представителем другого пола.
   Похоже девушка заметила, что расстояние между нами волшебным образом сократилось, и теперь, вероятнее всего размышляла, как поступить с внезапно нарисовавшимся воздыхателем.
   Быть может просто подойти и познакомиться с ней? Здравствуйте, это я написал тот безумный рассказ, что вы читаете. Да-да, приятно познакомиться, он вам понравился? Да или нет? Если нет, стала бы она его читать? Украдкой я вновь взглянул на нее, она вновь читала, улыбаясь уголками губ. Наверное дошла до того момента где зверь съедает главаря, пожалуй лучшая сцена в этом нагромождении слов, и самая смешная. Хм, сколько ей лет? На вид не больше двадцати, а значит я старше лет на десять. В ее глазах уже старичок. Вздохнув, я вернулся к просмотру рекламы и дайджесту последних новостей из мира политики. Будь она постарше - успокаивал я себя - то непременно бы подошел. Все это конечно было враньем, и в глубине души я знал это. Сколько раз я подходил к незнакомой девушке чтобы познакомиться? Наверное поэтому в моей холостяцкой квартире меня ждет робот-помощник, а не живой человек.
   Но стоит ли навязываться незнакомому человеку? В конце концов, это она читатель, а не я. Не пристало автору бегать за поклонниками, ну и пусть, что понравилась, вон их сколько, по Москве бродит, не окольцованных мамзелей. Однако окинув взглядом вагон, я не заметил ни одной. Наверное по клубам разбрелись. Хотя нет, вон и вон, ничего так. Да что я привязался к ней? Подумаешь фифа. Тут диктор с панели под потолком отвлек мое внимание объявлением, что правительство России решило совершить пенсионный маневр, и поднять планку выхода на пенсию до 90 лет, для всех граждан страны. Мужчина слева от меня покачав седою головой сказал:
  -Почему они совсем ее не отменят? К чему эти бесконечные повышения возраста? Всем и так ясно, что никто не доживет до пенсии.
   Сидящая рядом женщина в возрасте ответила ему:
  -Для этого придется отменять сборы с доходов и придумывать новый налог. А зачем морочиться, если все и так хорошо работает?
   Нравится мне время в котором я живу. Меня окружают образованные умные люди, с одним единственным недостатком: очень доверчивые. Ну не могут они определить лжеца на проходящих выборах. Я и сам не могу, чего уж.
   На календаре 2048 год, но в нашей стране все как будто остановилось в 2030. Весь мир ушел вперед, а мы остались позади. Нет, технологии доходят до нас, с опозданием, но сами мы уже давно ничего не изобретаем. Даже на страницах нашего журнала, насколько я помню, нет ни одного упоминания о действительно полезном и стоящем открытии в России. А все из-за того, что молодые ученые покидают страну не желая жить в стабильно кризисных условиях.
   Голос из динамиков предупредил о следующей остановке. Через две мне выходить. Представив свою одинокую квартиру, мне стало грустно. Может животное завести? Хотя нет, я целыми днями на работе, зачем превращать кого-то в узника однокомнатной квартиры, и делать надсмотрщиком своего робота. Надо выпить. Точно. И расслабиться.
   С этими мыслями я вышел из вагона и, больше не оборачиваясь на незнакомку, направился в сторону выхода. Недалеко от моего дома есть паб, во время футбольных игр там не протолкнуться, но может мне действительно нужно побыть в компании оголтелых фанатов, и набраться новых эмоций для дальнейшего творчества?
   Забыв про усталость, я бодро зашагал по улице под моросящий дождь. Уже стемнело и фонари вдоль дороги и фары автомобилей освещали мне путь.
   Внезапно, над моею головой, с ревом и мигалками, пронесся полицейский аэро-мобиль, видимо спешащий на место преступления, или кому-то на помощь. Проводив его взглядом, я дождался включения светофора и пересек улицу.
   До паба оставалось метров сто, когда я почувствовал, что за мною кто-то наблюдает. Я словно шагнул на сцену концертного зала, и оказался под светом прожекторов в окружении тысячной толпы следящей за мной неотрываясь. Вздрогнув, я обернулся, мимо шли немногочисленные прохожие, которым судя по всему не было до меня ни какого дела. Ощущение липкого пристального взгляда пропало, и я, пожав плечами, дойдя до лесенки ведущей в подвал, спустился в паб.
   Посетителей в полутемном помещении было немного, пятеро, включая бармена за стойкой; теплый воздух приятно обнял меня после сырой промозглости внешнего мира. Я снял пальто и уселся за столик подальше от стойки. Подошедшему официанту заказал кружку пива, холодную закуску и стал ждать его возвращения, разглядывая внутренний интерьер и слушая тихий нестройный гул голосов. Стены паба украшали развернутые ленты мониторов, из которых работало лишь несколько - футбольные и регбийные трансляции без пометки прямой эфир.
   Редкие посетители заходили и выходили, а я сидел, глядя в пустоту, медленно потягивая хмельное из объемной кружки. Когда половина была выпита, я заметил Её.
   Девушка сидела у барной стойки ко мне спиной, но я сразу ее узнал. Рядом с нею лежал наш журнал, мерцая своей обложкой. Легкая курточка, что была на ней в вагоне метро, лежала на соседнем стуле.
   Как она оказалась здесь? Неужели вышла следом за мной? Может у нее свидание? Со своего места я видел соблазнительные очертания ее стройного тела, выгнутую спину в обтягивающей кофте, приятные округлости одетые в светлые джинсы, ее короткая стрижка темных волос покачивалась от малейшего наклона головы. Все это я увидел одним взглядом, поняв, что именно выделило эту девушку из общего числа людей. Глядя на нее, мое сердце начинало биться гораздо чаще.
   Так или иначе, я не собирался больше раздумывать, твердо решив подойти к ней. Быть может, алкоголь подействовал на меня, сняв ограничения в сознании? Посмотрев на кружку пива, я неожиданно осознал, что не пил ничего с градусами вплоть со дня празднования Дня Победы. И в баре не бывал по меньшей мере пару лет. Вот так совпало. Ну что же, видимо это судьба. Сделав еще один глоток, скорее чтобы смочить пересохшее горло нежели для храбрости, и промокнув губы салфеткой, я направился к девушке с твердым намерением представиться автором того самого произведения, что скрасило ее дорогу полчаса назад.
  -Привет, - сказал я, оказавшись рядом.
   Она дружелюбно посмотрела на меня, словно ожидала когда я наконец решусь подойти, и сделала рукой пару знаков показывая, что не может говорить. Немая. По выражению ее глаз я понял, что это не шутка и не способ отделаться от незадачливого поклонника.
   Я отлично помню то смятение которое испытал. Нет, это было не разочарование. Такое чувство наверное испытывает мужчина когда смотрит на понравившуюся женщину в чужой стране, понимая, что у него нет ни малейшего шанса заговорить с ней и быть понятым. В моих глазах, она, похоже увидела все мысли промелькнувшие в этот миг. Открыв журнал, она пальцем указала на мое имя внизу колонки. Я растерянно кивнул, а она, взяв чашку кофе со стойки и подняв куртку, направилась к моему столику. Не зная как быть я молча проследовал за ней и, усевшись напротив, стал думать как нам построить общение. Долго думать мне не пришлось.
   Я - Эльза, приятно познакомиться.
   В первое мгновенье я был ошеломлен, услышав фразу в своей голове, но девушка, не дав мне окончательно растеряться, продолжила.
   Ты не сошел с ума. Так вышло, что я не могу говорить, но могу общаться передавая свои мысли другим людям.
  -Это.. очень неожиданно... - единственное, что смог произнести я.
   Знаю.
   Эльза с интересом смотрела на меня своими серыми глазами, ее линзы исчезли, а я сидел и не представлял, как быть дальше.
   Заказать еще пива?
  -Да, можно, - неизвестно зачем согласился я. - Тебе?
   Нет, спасибо.
   Махнув официанту, я попросил принести еще кружку пива, но меньших размеров, и в ответ получил информацию, что меньше кружек у них нет, и мне вновь пришлось согласиться, теперь уже с ним. Пока официант ходил за заказом мы разглядывали друг друга. Яркие серые глаза Эльзы с неприкрытым любопытством взирали на меня, ее изогнутые к переносице брови теперь совершенно не хмурились, а на красиво очерченных чуть припухлых губах играла полуулыбка. Я смотрел на ее лицо удивляясь происходящему и вновь задаваясь вопросом: сколько ей лет?
   23.
  -??.. Ты читаешь мысли?
   Конечно. Если я могу передавать свои мысли, то почему не могу услышать чужие?
  -Логично. Извини, мне до сих пор сложно поверить в происходящее.
   Официант поставил передо мной кружку пенного и удалился. И до меня наконец дошло.
  -Так ты знаешь, о чем я думал там, в поезде?
   Да.
   Мне стало совсем не по себе. Ну и дела. Может я сплю? Уснул на скамейке под мерное пошатывание вагона и навоображал себе. С фантазией у меня все в порядке, мои рассказы не дадут соврать.
   Эльза покачала головой.
   Все происходит на самом деле. Ты не волнуйся, у многих бывает шок, в начале.
  -Ну да, иначе как шоком это сложно назвать. Никогда бы не подумал, что телепаты существуют. Это мне минус, как писателю-фантасту.
   Сделав глоток, я немного пришел в себя. Эльза вертела почти пустую чашку, иногда поглядывая на меня с легкой улыбкой. Тяжело строить общение на первом свидании когда девушка узнает твои мысли до того как ты их произнесешь. Да и свидание ли это? Как вовремя я вспомнил!
  -Эльза, а как ты оказалась в этом пабе?
   Пришла за тобой. Но ты не бойся, я тебя не преследую и рассчитываю, что ты так же не обвинишь меня в домогательствах.
   Я смущенно улыбнулся.
  -Мне в голову иногда приходит всякая чушь, не обращай внимания. А кстати, как у тебя это получается? Ты слышишь всех подряд или только определенных людей?
   Так просто этого не объяснить. Но если без квантовой физики и молекулярной химии дело обстоит так. Мне нужен контакт, чтобы человек увидел или заинтересовался мною, и тогда есть шанс заглянуть в его сознание. Могу еще попробовать установить связь с тем, кто меня не заметил, но пользуюсь я таким способом редко, потому что он отнимает много сил. Если же человек открыт и настроен на общение со мной, то все удается легко, без усилий. Как с тобой.
   Я блаженно улыбнулся и решил, что алкоголя на сегодня достаточно, отодвинув кружку. Эльза мне нравилась все больше.
  -А давно ты слышишь мысли?
   Да, давно. У меня с детства, такой.. талант.
   Она отвела глаза в сторону, и мне показалось, что воспоминания о прошлом ей не слишком приятны.
  -Как тебе мой рассказ?
   Он хороший, но.. в нем кое-чего не хватает.
  -Правда? Чего именно? Говори не стесняйся, я положительно воспринимаю любую критику.
   Эмоций. Он не дает почувствовать яркости повествования, особого переживания за героев, дающего полностью погрузиться в историю. Но в целом он хороший.
  -Хм, а если по десяти бальной шкале, сколько ты ему дашь?
   Тишина. Только ее серые глаза смотрят на меня, и в них я замечаю борьбу.
  -Все так плохо?.. На три?
   Нет. На пять с плюсом.
   Я кивнул, то что писать мне стало труднее неоспоримая вещь. Тексты получались грубыми, будто творец только начал ваять из глыбы камня очередной шедевр, но дальше у него не пошло и он забросил свою работу. Скорее всего это из-за проблем с которыми столкнулся наш журнал. По крайней мере, я пытался убедить себя в этом.
   Я тоже пробую писать.
  -Правда? На какие темы? Какой жанр тебе больше нравится?
   Эротика.
   Вот те на. Такой ответ я меньше всего ожидал услышать и осторожно спросил:
  -И, как? Много уже написала?
   Три рассказа.
  -Здорово,- улыбнулся я,- Начало положено. А почему именно этот жанр?
   В нем много эмоций,- и тут же улыбнувшись добавила - Но мало смысла.
   Я засмеялся.
  -Скажу тебе честно, мне не очень нравится этот жанр. Потому что из-за него, меня, скорее всего уволят, наняв на мое место специалиста в сфере фэнтези и эротики.
   А мне как раз поступило предложение из одного известного журнала, который я читала в метро... Нет-нет, это просто шутка.
  -Я даже не успел испугаться.
   Неужели?
  -Ну, самую малость.
   Мы смотрели друг на друга и улыбались. Определенно, Эльза появилась как нельзя вовремя, рассеяв все мои сомнения и тревоги за последние несколько недель. Наша беседа текла легко и непринужденно, как между людьми знающими друг друга не один десяток лет. Мы общались все больше о творчестве, о поиске новых идей, и лишь слегка касались ее необыкновенного дара. И я не мог не замечать того, что мои вопросы касающиеся прошлого омрачают Эльзу, а потому обходил их стороной, наслаждаясь обществом удивительной красивой девушки, с которой нас связало общее увлечение.
   Где то через час нам наскучило сидеть в полутемном пабе, и мы решили продолжить вечер в более зажигательной обстановке. В паре километров от паба располагался большой ночной клуб "Шапито" с танцполами, баром и прочими развлечениями на любой вкус и кошелек. Туда мы и отправились, решив пройтись пешком.
   Погода нам благоприятствовала, дождь перестал разводить лужи в каждой ямке, ветер почти утих, и если бы не повышенная влажность, этот вечер смело можно было назвать стандартом московской осени - бодрящей, хмурой и непостоянной поры. Эльза взяла меня под руку и кажется я был на седьмом небе от счастья, даже и не задумываясь, что практически ничего не знаю о своей спутнице. Но у меня так давно не было подобных ощущений, что какие-то сомнения, если они и были, растаяли как сбережения моего деда во времена Перестройки, раз - и их нет. Мы прошли около половины пути, и вышли на более тихую и безлюдную улицу.
   Свет в окнах домов навевал мысли о том, что за каждым из них кроется своя загадочная история, счастливая или не очень. А из некоторых окон льются волны наполненные страстью и желанием, сообщила Эльза, теснее прижавшись ко мне. Я остановился, и захотел поцеловать ее.
   Тут-то все и изменилось.
   Эльза с силой оттолкнула меня, да так, что я чуть не растянулся на дороге. В тот же миг между нами пронесся сгусток энергетического шокера. Повернув голову, я увидел двух мужчин бегущих к нам вдоль тротуара.
   Бежим!
   Раздалось у меня в голове, и Эльза, схватив меня за руку, бросилась к ближайшему подъезду.
   Не понимая, что происходит, я последовал за ней, торопливо перебирая ногами. Ткнув каким то предметом в замок Эльза разблокировала дверь и, втащив меня за собою, захлопнула ее перед самым носом тех типов. Я успел рассмотреть одного: в черной куртке с короткой стрижкой, скуластое чисто выбритое лицо и перекошенный от злобы рот. Настоящий бандит, подумал я, а Эльза уже тащит меня вверх по лестнице.
  -Кто это? Почему мы бежим?
   Не сейчас. Доверься мне - звучит в голове ее голос. И снова ступени, которым кажется нет числа. Десяти этажный дом оснащен лифтом, а мы бежим по ступеням.
   Они могут его заблокировать и тогда мы в ловушке.
  -Эльза,- сказал я задыхаясь - Подожди. Дай перевести дух.
   Сидячая работа сказывается, мои легкие раздуваются как кузнечные меха, и я совершенно не выдерживаю ритма, с которым бежит стройная Эльза.
   Внизу хлопнула дверь, и раздался быстрый топот ног по ступеням, лифт заработал и поехал вниз, а мы снова рванули вверх. Чердак. Поднявшись по стальной лестнице, мы оказались под крышей и вновь побежали. Меньше чем через минуту мы уже спускаемся по другой лестнице в соседнем подъезде.
   Быстрее. Быстрее.
   Торопит Эльза, и я изо всех сил стараюсь поспеть. Мы не слышим преследования, я так уж точно слышу лишь свое дыхание и молотящее в груди сердце. Но бежать вниз по лестнице гораздо приятнее чем подниматься. Где то на подходе ко второму этажу Эльза резко остановилась и прижала руку к моему рту.
   Слышишь?
   Нет.
   Когда услышал и я, было уже поздно. Разорвавшаяся рядом свето-шумовая граната оглушила и ослепила меня, свалив нас обоих на пол, а когда я, покачиваясь, попробовал подняться, электрический разряд отправил меня в бессознательное состояние.
   Открыв глаза, я увидел полутемное непонятное помещение. Маленькое помещение. Нет, это какой-то фургон. Я на полу, и мы движемся. Боль в ноге, кто-то молотит по ней. Слух постепенно возвращается ко мне.
  -Да уйми ты эту сучку!
  -Она меня укусила, тварь!
   Цепь! Сорви с шеи цепь!
   Что? Я не ношу украшений. Повернув голову, я увидел Эльзу лежащую в глубине фургона и отбивающуюся от насевшего на нее человека, другой, с непонятной штуковиной в руках, пытается подобраться к ним. Но фургон очень тесный, а Эльза брыкается изо всех сил, попутно молотя меня своею ногой в бедро. Я все вспомнил! Первая попытка подняться не получилась, руки скованы пластиковыми наручниками. Человек с предметом в руках заметил мое движение, и пнул в грудь ботинком.
  -Лежать!
   Ну, это вряд ли. Изловчившись, я подтянул ноги и прыгнул на него. Мы завалились на его напарника, прижимающего Эльзу к полу, и тот злобно выругался. Почувствовав удар в лицо, и снова, я закрылся руками и попробовал ткнуть локтем в ответ. К удивлению мне удалось попасть кому то в какую-то часть. Через несколько секунд мы уже барахтались вчетвером, нанося друг другу удары, а фургон стало бросать из стороны в сторону. Водитель заглядывал внутрь сквозь маленькое окошко и что-то кричал на непонятном языке.
   Ложись! Ложись!
   Голос Эльзы у меня в голове, я рухнул на пол. Секунду спустя нас что-то ударило и мы, вращаясь, полетели куда-то. Снова удар, и я отключился.
   Боль. Кто-то бьет по щекам. Открываю глаза, стараясь закрыть лицо руками. Эльза.
   Вставай! Быстрее!
   Вылезаем из раскуроченного фургона, в глубине остались лежать два тела. Не знаю что с ними. Наши руки свободны. Рядом еще один разбитый автомобиль, еще несколько остановились неподалеку. Мы на автомагистрали и к нам бегут люди. Идем навстречу. Один из них машет рукой.
  -Давайте я вас отвезу в ближайшую больницу.
   Садимся и едем. Едем долго, не в больницу. Эльза держит меня за руку, а я прижимаю ее к себе. В голове много вопросов, но я молчу, не сейчас. На какой-то темной улице машина останавливается, и мы выходим. Свет фар автомобиля скользит по окрестным зданиям и скрывается за поворотом. Эльза обнимает меня.
   Я очень устала.
   Окинув взглядом трущобы, в которых нас оставил добропорядочный водитель, я повел Эльзу внутрь ближайшего здания. Дверей на входе не было, и я начал догадываться где мы. Скорее всего Южный Сектор. После неудачи с введением в строй нано фабрики люди стали покидать этот район, и он постепенно пришел в запустение. Череда высоких каменных коробок стала никому не нужной и даже покупателей на них не нашлось. Здесь надо быть настороже, кто мог обитать в этих развалинах, можно было только догадываться.
   Эльза буквально висела у меня на плече, видимо погоня, борьба, и последующий контакт с водителем, совсем оставили ее без сил. Я поднял ее на руки и понес вперед.
   Памятуя недавний бег по лестницам мне не хотелось подниматься выше первого этажа, поэтому отыскав более-менее не захламленную на входе квартиру, остановил свой выбор на ней. Ручка-фонарик помогла найти средь сваленного в кучу хлама брошенных вещей неплохо сохранившуюся прикроватную тумбочку. Усадив Эльзу, я пошел осматривать соседние помещения.
   Картонные коробки, сломанные ящики, неисправные электроприборы, вездесущая пыль, покрывающая все толстым слоем, и снова: хлам, хлам и еще раз хлам. В одной из квартир мне попался на глаза матрац, изъеденный мышами и со стойким запахом плесени, но это все равно лучше чем спать на голом полу. То что нам придется задержаться здесь до утра у меня не вызывало сомнений. Вот и потанцевали в клубе. Зайдя в ванную я повернул кран - чуда не произошло, воды не было.
   Вернувшись к Эльзе я нашел ее стоящей у окна, она повернулась ко мне.
   Извини, за то, что втянула тебя в эту историю.
   Я улыбнулся, челюсть немного побаливала, как впрочем и все тело.
  -Ничего. Главное мы оторвались от них.
   Да. Сейчас. Но они не оставят попыток схватить меня.
   Я подошел и обнял ее.
   Расскажешь, что происходит?
   Да.
   Тонкий аромат исходил от волос Эльзы, - что-то знакомое но ускользающее, - она прижималась ко мне, и мы, словно в неподвижном танце, замерли в центре покинутого района, посреди темноты, хлама и пыли. И в моей голове звучала ее история...
   "У каждого человека есть воспоминания о раннем возрасте, обрывочные, смазанные, хорошие или плохие, но они есть. По этим крупицам памяти можно совершить путешествие назад во времени и увидеть событие, почему то отпечатавшееся в голове. Я лишена этого, в моей памяти нет ничего до определенного возраста. Я не помню когда оказалась среди этих людей. Возможно, во время одного из экспериментов, ко мне и пришло осознание событий происходящих вокруг.
   С детства я была окружена стеклянными лабораториями и людьми в белых халатах, проводивших бесконечные опыты на мне. Я не знала другой жизни, меня ни куда не выпускали, а моими лучшими друзьями были белые мышки, которые как и я, постоянно подвергались опытам находясь в закрытом помещении. Мне приносили книги, учили меня и к чему-то готовили. Когда мне исполнилось восемь, я впервые услышала мысли другого человека. Как они обрадовались. Мне даже устроили праздник, завалили подарками и разными сладостями. Так они пытались поощрить меня на большее. Я поняла это когда в одной из книг прочла про маленького пони, который был очень упрямым но любил морковку, и за это угощение возил на себе детишек. Тогда-то меня и осенило. Я начала буквально проглатывать книги, впитывая в себя информацию из них. Это очень радовало моих учителей, но книги, что приносили мне, содержали мало сведений о внешнем мире, и мои попытки узнать, что находится за стеной лаборатории, раз за разом терпели неудачу.
   Опыты продолжались, я все лучше считывала мысли и желания этих людей, но то чего они добивались мне никак не давалось. Когда мне исполнилось двенадцать, меня перевезли в другое место, в глухом фургоне с маленьким окошком в верхней части. Со мною ехал человек принимавший участие в моем воспитании, и печально на меня поглядывал. Через некоторое время он показал на окошко, и я согласно кивнула. Сев на его плечо я выглянула наружу. Мне открылся вид, которого никогда не забыть.
   Тогда я впервые по-настоящему увидела солнце, оно светило так ярко, что мне пришлось зажмуриться. Мы ехали вдоль бескрайних полей, покрытых пестрыми и яркими цветами - от разнообразия красок у меня перехватило дух, и я, в первые мгновения, не могла поверить, что все это по-настоящему живые растения. Затаив дыхание я смотрела на бесконечно прекрасный мир. Дул ветер, он качал цветущее поле, пуская по нему волны, разбегавшиеся во все стороны и терявшиеся в нижних ветвях деревьев, отделявших одни цвета от других. Я смотрела на открывшуюся моим глазам природу и у меня текли слезы, застилая весь вид. Заметив это, мужчина усадил меня обратно и заговорил, стараясь успокоить заплаканное дитя.
   В ту ночь, в новой лаборатории, я проснулась рыдая, и во мне было столько злости, что я не заснула до самого утра. Именно тогда я и решила бежать. Прежних людей я больше не видела, вокруг были все новые лица, которые ставили над моим сознанием новые опыты. Я возненавидела все, что меня окружало, но умело скрывала свое состояние. Меня продолжали обучать новым языкам и распознавать эмоции окружающих. Головные боли, приходившие ко мне после многих часов экспериментов, стали чем-то само собой разумеющимся. Тогда они стали опасаться за меня и дали больше свободы. В пятнадцать лет я впервые сбежала от них, но провела на свободе лишь пару часов. Как оказалось, лаборатория находилась рядом с деревушкой, и меня нашли в поле у пасущихся там коров. Я никогда не видела таких огромных животных, они ни шли ни в какое сравнение с теми мышками - моими первыми друзьями. Их охраняла или приглядывала за ними собака, оказавшаяся очень ласковой, и громко облаивавшая группу которая меня забирала обратно. Меня посадили в карантин, и больше месяца я была под особым присмотром. Опыты, после которых меня мучили головные боли, прекратились. Кажется мои хозяева определились в какой сфере использовать мой талант. Меня стали вывозить в город, и поначалу я просто смотрела удивляясь всему, что видела. Затем, сидя в машине или в квартире, у многолюдной площади, я должна была узнавать мысли какого-то определенного человека. Это отнимало у меня много сил, казалось, что открывая разум я попадаю в море эмоций, желаний, потребностей всех этих людей. Но постепенно я смогла уходить от лишнего шума и четко различала мысли любого из толпы.
   В одной из таких поездок мне снова удалось сбежать. Я прожила три дня скрываясь от них. Они нашли меня голодной и усталой. Наверное, этот побег только убедил их, что я не смогу выжить одна в окружающем мире. Их заблуждение помогло мне через полгода сбежать окончательно, при этом я смогла похитить информацию о своем прошлом и происхождении.
   То, что я узнала, чуть не сломало меня. Проект 5.0 ребенок искусственно выращенный в лаборатории, эксперимент по созданию сверхчеловека. У них с самого начала что-то пошло не так, и в построении генома произошла ошибка, это лишило меня способности говорить, но придало дополнительный импульс к умственной деятельности. По их задумке, я должна была считывать мысли окружающих, но они все время пытались добиться от меня большего, надеясь задействовать скрытые резервы. К счастью, им этого не удалось.
   Покинув их лабораторию, я продолжаю скрываться, а они преследовать меня. Я не могу оставаться на одном месте более суток, они всегда находят меня с помощью каких-то датчиков мозговой активности. С каждым разом эти люди подбираются все ближе, и мне кажется, что я стою на грани. За мной по пятам следуют охотники под началом человека по имени Гирард. Он отъявленный негодяй и лжец. С его командой ты уже познакомился."
   Некоторое время мы молчали, сидя на изъеденном матрасе, прижимаясь друг к другу. Я гладил плечо Эльзы и пытался осмыслить сказанное . В голове царила настоящая каша. Слишком многое произошло за этот вечер, мой мозг отказывался думать.
   Мне холодно.
   Я снял пальто, укрыл ее и снова обнял. Эльза приподняла голову и заглянула мне в глаза.
   Я не о том подумала.
   Может я и вправду плохой писатель, раз не могу предугадать желание женщины? Наши губы встретились, разжались, и срывая одежду мы понеслись по сладкой дороге любви, уносимые страстью и желанием.
   Потом мы устало лежали на матрасе, укрывшись моим пальто. Эльза прижималась ко мне, и я наслаждался этим моментом.
   У меня есть мечта. Я хочу уехать туда, где тепло круглый год. Там где осенью во время дождя можно бегать нагой, а не прятаться под слоем теплой одежды.
  -Если начать закаляться весной, то и в Москве осень можно встретить не сильно одетым.
   За это я получил тычок в бок, и широко улыбнулся.
  -Но если честно ты права. Я и сам хотел бы жить там, где всегда тепло. Где плещется прозрачное бирюзовое море, а по синему небу летят густые облака, где растут пальмы и нет ничего, что может вспугнуть мою капризную музу.
   И все?
  -Я был бы несказанно рад, если там со мной находилась девушка вроде тебя, а еще лучше ты. Там я написал бы свой роман о девушке гуляющей под дождем, а ты бы добавила в него чувственных сцен и эмоций. Мы бы продали его и жили долго и счастливо на заработанный гонорар.
   Может так и будет?
   Это было бы здорово.
   Потом я уснул. Когда проснулся, было уже светло. Эльзы рядом не оказалось, а я был заботливо укрыт своим грязным пальто. Все тело ломило от боли, я с трудом встал и огляделся.
  -Эльза?
   Тишина. Ни эха, ни звука в ответ.
   Осмотрев весь первый этаж и убедившись, что Эльза оставила меня, я вернулся в комнату. Ни намека на послание или записку. Почесав голову, я пошел выбираться из этого сектора. Почему она оставила меня? Испугалась опасностей, которые могут нас подстерегать? Могла бы просто объяснить.
   Через два часа пеших прогулок, двух пересадок в метро и одного бутерброда, я оказался перед своим домом.
   Высокое кирпичное здание желтого цвета, как и вчера выделялось из общего массива серых построек своей вычурной фантастичностью. Когда два года назад управляющая компания сообщила жильцам, что этот дом станет первым в округе перешедшим на альтернативную и возобновляемую энергию, многие были не в восторге. Каждый хорошо понимал, что быть первопроходцем у нас в стране занятие неблагодарное. Но быстренько принятый мэрией закон, лишил моих соседей возможности воспрепятствовать новшеству. То, что здание так и осталось единственным в районе перешедшим на источник возобновляемой энергии, говорит о многом. Компоненты системы часто выходили из строя, выставляя нашу высотку этаким памятником абсолютно недостижимой цели.
   Бросив взгляд по сторонам я не заметил ничего особенного. Снующие туда-сюда горожане, шум машин и серое небо над головой, готовое низвергнуть очередную порцию влаги. Добравшись из Южного Сектора до метро, я узнал, что день приближается к полдню. Мой телефон пропал, скорее всего был вытащен подручными Гирарда, и я не мог ни куда позвонить или сообщить на работу что задержусь.
   Поднявшись в лифте на двадцатый этаж, я, приложил ладонь к электронной панели своей квартиры.
   Засады внутри не было, это меня успокоило. Я еще не решил как поступить. Сообщать в полицию нельзя, Эльза была бы против. Тогда что? Попросить кого-то из друзей помочь? К сожалению, среди моих друзей нет супергероев, способных встать на защиту угнетенных.
   Сбросив с себя всю одежду я пошел в душ. Стоя под струями теплой воды в голову залезла шальная мысль. А может я перебрал в пабе? Отправился на поиски приключений? Подрался, потерял телефон, а Эльзы никогда и не существовало? Бред. Но я знал как проверить.
   Обтеревшись насухо полотенцем я зашел в комнату и включил компьютер. Запустив "Штирлица", в поисковой строке напечатал: аварии ночью. Мне выдало кучу сайтов, я кликнул по первому попавшемуся и начал читать сводки. Так, нашел. На западе Москвы ночью произошло столкновение кроссовера и фургона, все лица находившиеся в фургоне погибли. Я откинулся на спинку стула. К статье была приложена фотография того самого фургона в котором нас везли. Снаружи я видел его лишь мельком, но все равно мог с уверенностью опознать эту покореженную машину. Но как вышло, что они погибли, а мы выжили?
   Продолжив читать, я, с возрастающим удивлением узнал, что в фургоне изначально ехало четверо, но один мужчина сбежал с места аварии, и это подтверждают свидетели. Автор статьи предполагал, что мужчина находился в шоковом состоянии, и его поиски не увенчались успехом. Как же так? Несмотря на позднее время на трассе было много машин и я отлично помню как позади нас образовалась небольшая пробка. Разве они не видели, что мы с Эльзой выбирались оттуда? Поиски видео не дали результатов, даже ни одной фотографии с первых минут аварии.
   Я сидел, разглядывая монитор. Нет-нет, я не сошел с ума. Может Эльза стерла воспоминания о себе из памяти окружающих? Но разве это возможно? Я не находил объяснения. Голова снова разболелась. Но при похмелье ощущения другие, только это меня и успокаивало.
   Поднявшись, я посмотрел в окно на свой любимый город. Уходящие до самого горизонта каменные строения, высокие и низкие, между которыми тоненькой ниткой протекает Москва-река. Вроде ничего особенного, город как город, но уезжая куда то надолго, я стараюсь поскорее вернуться обратно. Может все из-за теплых воспоминаний детства, что я провел здесь? А может съездить к родителям? Триста километров и ты оказываешься в небольшом поселке, где на тихой улочке стоит красивый дом с большим садом, и два человека живущих в нем всегда рады тебя встретить и обогреть своим теплом и заботой. Нет, не пройдет и пары часов, как мама начнет выяснять с кем я встречаюсь, и когда им с отцом доведется увидеть внуков. А я снова буду чувствовать себя не в своей тарелке, потому что уже год ни с кем не встречаюсь. Да и как оставить работу? Вспомнив, что я так и не позвонил в редакцию, вернулся к компьютеру и запустив видеосвязь с приемной стал ждать ответа. Мне никто не отвечал. Уснули что ли? И тут до меня дошло - сегодня же суббота, выходной день, в редакции никого. Да что со мной? Я прошелся по комнате. Так, необходимо сосредоточится.
   Неожиданно раздалась трель дверного звонка. С семи дюймового дисплея у двери на меня смотрел усатый мужчина лет сорока в синей спецовке с надписью "Московские службы" и желтым чемоданчиком в руках.
  -Добрый день. Мы обходим квартиры вдоль силового кабеля, где то происходит утечка энергии. Вас не затруднит, если я быстро проверю?
   По нескольку раз в год в нашем доме куда-то пропадает энергия и оперативные службы разыскивая пропажу обходят квартиры, вручную снимая показания вдоль центрального кабеля проходящего от крыши до подвала. Что и говорить, венец творения альтернативной энергетики.
  -Да, конечно, сейчас открою.
   Накинув халат, я открыл дверь. Мужчина еще раз извинившись за вторжение, уверенно прошел в душевую и, сдвинув панель у зеркала, принялся считывать данные с кабеля устройством похожим на планшет. Оставив его я вновь подошел к окну, размышляя о ночных приключениях и жарких поцелуях Эльзы. Те чувства, что я испытал рядом с нею, невозможно придумать, а раз так, все произошедшее реально.
   Сзади раздался тихий щелчок, я обернулся. Мужчина смотрел на меня своими темными глазами не мигая, и тут я вспомнил про Гирарда. Наверняка он захочет узнать с кем Эльза сбежала от его людей. Возможно мой телефон уже у него, а по нему легко узнать где я живу. А как легче проникнуть в квартиру? Притворившись сотрудником службы часто посещающей этот дом. Я почувствовал холодок пробежавший по спине. Мужчина зачем то подергал свои усы.
  -Кхем, говорю же, я закончил. Может, выпустите меня?
  -А.. простите, задумался.
   Захлопнув дверь, я покачал головой и пошел на кухню готовить обед. Время приближалось к трем часам.
   Холодильник встретил меня унылым не разнообразием удручающей пустоты. Хоть я и живу один, и по идее должен сам обеспечивать себе провиант, довольно часто происходит, что я элементарно забываю своевременно посетить магазин и пополнить припасы. Вздохнув я пошел одеваться, благо дело до ближайшего продуктового рукой подать.
   Натянув чистые джинсы, свитер и куртку, я уже одевал ботинки когда в дверь снова позвонили. С дисплея на меня смотрел усатый мужчина лет тридцати в синей спецовке с надписью "Московские службы" и черным кейсом в руках.
  -Добрый день. В вашей квартире и той что над вами, обнаружена утечка энергии, мы устраним поломку за пять минут. Разрешите войти?
   Откуда то на меня накатило раздражение. Ну уж нет! Пять минут выльется в тридцать пять, а мне сидеть и ждать. Вот приду из магазина тогда и чините.
  -Извините, но сейчас я очень занят. Вернусь через полчаса тогда и приходите.
   Мужчина почесал усы и отошел в сторону. Что это за привычка у них такая? Да и говор у него странный, с каким-то акцентом. Может эмигрант? Открыв дверь я вышел на площадку и снова сказал обращаясь к нему:
  -Вы уж не обессудьте.
  -Ничего страшного.
   Вызванный лифт радушно распахнул двери, и я вошел внутрь, за мной шагнул ремонтник.
  -Первый?
   Я согласно кивнул и мы поехали вниз. Мужчина внимательно рассматривал меня, и я вновь почувствовал раздражение. Чего он уставился?
  -С вами все в порядке?
  -Со мной? - чуть насмешливо переспросил он. - Да.
  -Тогда почему вы на меня так смотрите?
  -Просто мне интересно.
  -Интересно? - уже не скрывая раздражения нахмурился я. - Разглядывать незнакомого мужика?
  -Нет, - спокойно ответил он, - интересно, что она в тебе нашла.
  -??. Кто?..
   Увидев как я изменился в лице, он ухмыльнулся.
  -Эльза. Мы думали что знаем ее тип. А тут - сюрприз. В общем, так, - продолжил он напуская на себя угрожающий вид, - Когда лифт остановится, мы выходим из подъезда и идем прямо. У тротуара стоит серебристый автомобиль, садимся в него и едем. И помни, без фокусов, а то я тебя по стенке размажу.
   Все таки не зря я волновался, что ко мне придут. Да еще нарядились, ты посмотри, не отличить от настоящего ремонтника. Хотя кто знает, был ли предыдущий настоящим? Документов у него я не спросил. Но если верить Эльзе за таким пустяком у них дело не встанет. Лифт скользил вниз и табличка на уровне рук отсчитывала пройденные этажи. Лже-ремонтник стоял рядом, всем своим видом показывая, что слово с делом у него не расходится. Ехать неизвестно куда с таким попутчиком мне совершенно не хотелось. Наверняка, там, придется объяснять, как так вышло, что в фургоне погибли все кроме нас с Эльзой. Я мучительно соображал, а лифт уже проехал второй этаж.
  -У вас ус отклеился.
  -Чего? - мужчина машинально поднял руку к лицу.
   Значит угадал, не только форма, но и усы поддельные. Короткого мгновения замешательства хватило, чтобы оттолкнуть стоящую рядом фигуру и со всех ног броситься в открывшиеся двери прочь. Однако и мой враг оказался не так прост. Брошенный мне вдогонку кейс запутался в ногах и я чуть не упал, споткнувшись о непредвиденное препятствие. Время на побег было упущено.
  -Я же сказал, по стенке размажу! - Раздался рев над самым моим ухом.
   Не дожидаясь когда он возьмется за свой план мести, я ударил его кулаком в лицо, чем вызвал скорее удивление нежели боль. Второй удар прошел мимо, а вот в следующую минуту мне крепко досталось.
   В этом человеке определенно чувствовалась подготовка, возможно даже специальная армейская. Я конечно тоже служил в армии, те три месяца выматывающей муштры мне никогда не забыть, но оружие в руках держал всего пару раз, стрелял столько же, а о приемах самообороны и говорить не приходится. Наши отцы-командиры почему то считали, что молодое пополнение нужно обязательно научить строевому шагу, и прочим тонкостям перемещения по бетонному плацу. Напрочь забыв, что солдат в первую очередь должен защищать страну от врагов, а ведь отменной маршировкой по плацу врага не удивишь. Вначале я думал, что это все из-за уменьшенного срока службы, но отец мне поведал, что во времена его годичной службы все было точно так же. Настоящему военному ремеслу их обучали по остаточному принципу, а в основе подготовки защитников всегда стояла безукоризненная маршировка и строевой шаг. Поэтому боец из меня был не важный. Но я все равно был горд за себя. Пусть проиграл, но не сдался. Как говориться синяки и ссадины проходят, а воспоминание о собственной храбрости остаются.
   Люди удивленно смотрели на нас когда он тащил меня, чуть ли не волоком, до серебристого автомобиля. В машине находился только водитель. Как только мы оказались внутри, и дверь за моим обидчиком захлопнулась, внедорожник сорвался с места визжа покрышками.
   Мы ехали долго. И я мог только догадываться о направлении, потому что в той вязаной шапке, которую мне одели на голову, ничего не было видно.
   Через какое то время мы съехали на проселочную дорогу, затем череда поворотов и наконец остановились. Я услышал как открываются металлические ворота, мы заехали куда то и водитель заглушил мотор. Меня вытащили из салона и поволокли, держа под руки и не снимая шапки. Это меня немного успокаивало, раз не хотят показывать где я, значит не все так страшно.
   Шапку стащили с моей головы и я прищурившись от яркого света, с удивлением обнаружил, что нахожусь в просторном кабинете, обстановкой напоминающим английские гравюры девятнадцатого века. Тяжелые красные шторы на окнах, узорчатые ковры на полах соседствуют со шкурами убитых животных, и головы кабанов и оленей на стенах. За широким столом из массива дерева, сидел мужчина лет сорока в черном костюме и устало смотрел на меня.
  -Присаживайтесь, - сказал он с легким немецким акцентом, гостеприимно указывая на кресло из красной кожи. Я присел ожидая продолжения, но мужчина молча разглядывал меня.
  -Принеси салфетки, пусть наш гость вытрет лицо. - Наконец сказал он и псевдо ремонтник за моей спиной вышел в открытую дверь.
  -Вы видимо сопротивлялись? Генрих этого не любит. Если в следующий раз он попросит вас следовать за ним - идите.
  -Знаете, - продолжил он - Я должен вас ненавидеть. Но по счастью такие эмоции чужды мне. А знаете почему?
   Пауза затягивалась, видимо он ждал от меня ответа, и я заговорил.
  -Почему?
  -Потому что эмоция подчиняет разум. Простой пример. Вот вы увидели девушку, вам понравилась ее внешность, зрачки расширились, сердце учащенно забилось, в кровь стали поступать гормоны и туманить ваш мозг. И все. Где рациональность, где рассудительность? Вы готовы прыгать перед ней на задних лапках и выполнить любой каприз. Ничего не поделаешь, такими нас создала природа. Но если не поддаваться чувствам, отбросить всю мишуру, то можно увидеть окружающий мир совершенно другим. Таким, какой он есть на самом деле.
   Он говорил совершенно спокойным голосом, будто лектор перед собравшейся аудиторией, не торопясь донося свои мысли слушателям. Не нужно было иметь семи пядей во лбу чтобы догадаться перед кем я оказался.
  -Вы - Гирард.
  -Да. Эльза рассказывала обо мне? Ну конечно. Надеюсь ничего хорошего? - легкая улыбка тронула его губы. - Как вы встретились с ней, расскажите.
   В комнату вернулся Генрих и протянул мне пакет влажных салфеток. Мне ничего не оставалось как взять их и стереть засохшую кровь из разбитого носа. При этом я подумал, что пятна крови в таком кабинете будут не сильно бросаться в глаза. От этой мысли мне стало не много не по себе.
  -Я увидел ее в метро, потом в пабе, а потом мы уже вместе спасались от.. преследователей.
  -Преследователей, - повторил он - Мы еще вернемся к ним. Вы договорились встретиться с ней в этом пабе?
  -Нет, - покачал я головой. - Там мы только познакомились.
  -Как так получилось, что в огромном городе вы вновь встретили ее в том самом пабе? Вы шли за ней?
  -Нет. Эльза пришла за мной.
  -А-а, понимаю. Вы не решились подойти к ней, и она взяла все в свои руки. Узнаю Эльзу. Она вам понравилась?
  -Понравилась. Мне кажется, такие девушки не могут не нравиться.
  -Так почему же вы не подошли к ней в метро?
  -Разница в возрасте. Я подумал, что слишком стар для нее.
  -Выпивка в пабе лишила вас этого комплекса, и увидев ее вновь, вы были уже неудержимы.
  -Ну, можно и так сказать.
  -Вы часто пьете?
  -Нет, довольно редко.
  -Тогда зачем вы пошли выпить?
  -Не знаю, просто желание провести время не в пустой квартире, а в компании людей... Послушайте, я не понимаю к чему этот разговор? Эльза ушла, я не знаю где она.
   Гирард как будто не слышал меня.
  -Вы наверняка редко ходите по таким местам как фанатские пабы, но возвращаясь тем вечером домой вам вдруг приспичило выпить, а когда алкоголь оказался у вас в крови появилась она. Удивительное совпадение, не правда ли?
  -Намекаете, что Эльза внушила мне зайти в паб?
  -Помните, о чем я говорил? Эмоции заслоняют ваш разум. - Гирард немного подался вперед. Его слова стали звучать резче, он все больше напоминал мне следователя ведущего допрос. - Когда вы ехали в фургоне, что произошло? Почему она убила моих людей?
  -Убила? - удивился я. - Там была авария, мы сами чудом спаслись.
  -Вы ведь отключились, верно? Она заставила водителя кроссовера протаранить фургон, вы от удара потеряли сознание, ну а пришли в себя когда Эльза пыталась привести вас в чувство. Все так?
  -Да, но...
  -В этот промежуток времени, вы были без сознания, она свернула шеи двоим, водитель погиб раньше. Затем она заставила одного из зевак отвезти вас в безопасное место. Вы все еще думаете, что Эльза простая и невинная девушка телепат?
  -Может и не простая, но.. произошедшее с ней в жизни наверняка оставило свой след.
  -А..- Гирард неожиданно сбавил обороты, и стал говорить более спокойным голосом, откинувшись на спинку своего кресла. - Вот мы и подошли к самому интересному. Вы всегда верите людям на слово?
  -Теперь я понял, куда вы клоните, но зачем ей врать мне?
  -Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, ответьте мне. Приходилось ли вам прежде слышать о телепатах? Надеюсь вы понимаете, что меня интересуют не сюжеты взятые из художественной литературы, а случаи из реальной жизни.
  -Понимаю. Да, я могу припомнить несколько случаев.
  -И...
  -И как правило это были мошенники, не обладающие такими способностями.
  -Да. А теперь отбросьте эмоции и оставьте лишь здравый смысл. Все что я сейчас скажу вам, останется в этой комнате, и каждое свое слово я смогу доказать.
  -Эта история начинается задолго до появления Эльзы на свет. В старой части Европы, есть маленькая страна, в которой проживают потомки великого и гордого народа, оказавшего немалое влияние на мировой порядок, эта страна Нидерланды. Много лет назад в Лейденском университете проходил обучение молодой студент по профессии био-инжинеринга. Талантливый малый, еще до окончания обучения с ним заключила контракт одна влиятельная корпорация, лишь бы он продолжил работу в их стенах. И вот, когда он пришел преисполненный амбициями, его посвятили в проект дающий возможность избавить род людей от наследственных заболеваний при помощи влияния на их геном. Высокая планка, не правда ли? Как он обрадовался, это было настоящим вызовом для него.
   Заметьте, я не просто так назвал его талантливым малым, этот парень был настоящим гением, и мне искренне жаль, что его жизнь оборвалась так рано. Работа над проектом шла своим чередом, их лаборатория продвигалась вперед семимильными шагами, результаты исследований и опытов были выше всяких похвал. Но тут, этой сказке пришел конец. Вы, вероятно, слышали, о протестах прокатившихся по миру лет двадцать назад? Популисты, радикалы, лидеры религиозных конфессий... Да? Ну еще бы, криков было столько, что их можно было услышать на Марсе. Все разработки по изменению генома человека были запрещены, а исследования молодого таланта, в которых был смысл его жизни, надлежало убрать в долгий ящик. Но ведь никто не запретит секретных разработок. Корпорация продолжила работу, но об этом знали лишь посвященные. Штат лаборатории был уменьшен и вывезен в другую часть света. Там и возобновились труды над решением загадки способной сделать людей чуточку лучше. Ну или хотя бы приблизиться к этому.
   Вы не замечали, что порою человек сам возводит на пути своего прогресса горы проблем? Мы вроде стремимся сделать этот мир лучше, но на пути всегда встают те, кто хочет ввергнуть наследие поколений в пучину хаоса и разрушений. Как правило таких людей предостаточно. Ну а те, кто может поддержать горстку противостоящих им и не обделенных здравым смыслом людей, находятся до последнего в стороне, наблюдая как рушится их настоящее и будущее.
   Сколько было лет тому парню? Чуть больше двадцати, а в эти годы чувства еще правят телом и разумом, пусть даже гения. В новой стране он встретил девушку, говорят такая любовь бывает лишь раз в жизни, они поженились и жили в радости. Вот только детей у них не было. Прошел год, второй, и они стали искать причину. Как выяснилось, молодой талант не мог иметь детей, ошибка в геноме хромосом.
   Представляете иронию судьбы? Человек творящий историю сам является носителем ошибки природы. Стоит ли говорить, что для него стало делом чести исправить такую оплошность? И стоит ли говорить о том, что он успешно справился с этим? У них появилась малышка, которую назвали Эльзой. О, это был чудесный ребенок, уже в пять лет она говорила на трех языках и делала попытки разобраться в документах отца, внося в них поправки своими разноцветными фломастерами, от чего те становились трудно читаемыми.
   Семья гения познала счастье и не ведала горя. Пока не пришло время ответить за незаконные разработки. Их предал один из своих. Возможно тот человек как и Брут, не смог жить в тени славы и триумфа находящейся рядом личности, и не сумел совладать со своими чувствами и эмоциями. Ученый в спешке схватив семью и уничтожив массив информации, собранный за столько лет изысканий, попытался выехать из страны. Ему не удалось. Возможно величайший ум современности погиб в чистом поле, за рулем собственного аэро-мобиля, выжила только дочь. Ее нашли недалеко от крушения. Ей было восемь лет. Из-за чего произошла авария покрыто тайной. Мы предполагаем, что его знания захотели использовать спецслужбы этой страны, а когда он отказался - его устранили. Корпорация открестилась от своих сотрудников заявив, что не отвечает за действия этих людей, пусть они и работали на нее в прошлом. Как выяснилось, все продолжившие работать над проектом были официально уволены много лет назад. Никто не смог отыскать ту фирму, что оплачивала дорогостоящие опыты. Она растворилась в оффшорных зонах. Разумеется многие знали, кто стоял за этими разработками. Но знать, и иметь подтверждения своих слов, разные вещи. Запомните это.
   Вернемся к Эльзе. С момента аварии она не произнесла ни слова, к тому же у нее появились провалы в памяти. Психологи работали с ней, до определенного момента, потом сдались и они, сказав, что возможно со временем она сумеет восстановить и память и речь, пока же они бессильны. Девочка осталась в этой стране, попытки вывезти ее на родину отца не привели ни к чему. Даже в самом малом люди не хотят договариваться. Несмотря на то, что в Нидерландах Эльза получила бы лучшее образование и заботу, представители Нового Света не соглашались на это. Тогда то мы и стали подозревать, что без их спецслужб тут не обошлось, возможно она видела, кто причинил ей такую боль, и боялись ее признания.
   Время шло, Эльза росла, ее отдали в приемную семью, но через пару месяцев там произошла трагедия. Муж убил свою жену, хотя до этого они жили в мире. Их детей забрали родственники, а приемную Эльзу отправили в интернат. Через месяц воспитатели интерната начали сходить с ума, кто-то выбрасывался из окна, кто-то тонул в ванной, работники разбегались в ужасе из этого пансионата. Детям пришлось искать новое прибежище. Эльзу в свою семью взял достойный человек, сделавший себе имя в политике и истово интересовавшийся судьбами обычных граждан. Спустя два года он вышиб себе мозги, на юбилей, когда гости собрались в его доме отпраздновать круглую дату этого великого человека. Именно в тот момент самые сметливые и увязали Эльзу со всеми несчастьями возникающими в местах где она появляется. Ее взяли под наблюдение. Полгода она держалась, а затем.. затем ее прорвало. Погибло пять человек прежде чем им удалось совладать с нею.
   Психиатрическая больница, подземный бункер, секретная военная база, где только она не жила за те несколько лет. Все произошедшее естественно держали в тайне, но секреты стоят хороших денег. И как и в случае с отцом Эльзы, нашелся человек захотевший получить больше чем имел.
   По стечению обстоятельств наше ведомство оказалось рядом, и мы, купив сведения, решили помочь этой девушке обрести достойное будущее. Подстроив побег мы вывезли ее на родину отца. На тот момент Эльзе уже исполнилось 14 лет.
   Не скажу, что она восприняла нас как избавителей, скорее думала как об очередных мучителях, но постепенно мы наладили с ней контакт. Так нам казалось. В течении полутора лет она привыкала к новой обстановке, открывшимся возможностям и человеческому отношению. Эльзу записали в небольшую школу где она познакомилась со своими сверстниками и узнала много нового о окружающем мире. Естественно, прежде чем допустить ее к обычным людям, нашим ученым пришлось потрудиться, в поиске блокиратора ее экстра способностей, и только после этого, под надзором, она оказалась среди людей. Все шло замечательно, пока в один из дней, детвора не распяла учителя математики на его рабочем столе, а директору школы не проломили череп бюстом Ван Гога. После этого ее посадили под замок. Предполагается, что она не всегда контролирует свои способности, а это несет прямую угрозу окружающим. Малейший срыв, и вокруг нее начнется безумие по хлеще зомби-апокалипсиса.
   Я думаю нет нужды рассказывать как Эльза сбегала от нас? О, она очень изобретательна, но по количеству трупов, остающихся за ней, не возникает проблем выйти на ее след. За последние полгода мы практически настигли ее, а вчера она ушла от трех групп. Вначале затерявшись в метро, а затем использовала вас как помощника. Поэтому я должен вас ненавидеть. Вы помогли ей уйти, труды моих лет должны были закончиться еще вчера, а в итоге мне пришлось докладывать в центр о гибели трех сотрудников. Людей, которых я хорошо знал.
   Вот так и получилось, что изящная двадцатилетняя женщина оказалась расчетливым чудовищем, прячущимся под маской утонченной натуры. Кем она вам представилась? Наверняка кем то близким к вашей работе. Писателем? Только другого жанра? В этом вся Эльза, вы поверите любым ее словам. А ваши мысли, она их вложит в голову и вы будете думать, что сами дошли до этого. Ей не составляет труда подчинить себе волю человека но и у ее возможностей есть предел. Однако если этот человек сам тянется к ней, тогда она может вить из него веревки.
   Когда Гирард закончил, в кабинете повисло тягостное молчание. Я смотрел на шкаф с книгами за его спиной и переваривал сказанное. Мне не хотелось верить ни единому слову, но тон этого человека, и внимание к деталям, заставляли задуматься. Что я знаю о Эльзе? Только то, что она рассказала о себе. Услышанная противоположная версия ее скитаний, породила во мне если и не сомнения то вопросы.
  -Можно спросить, зачем вы рассказали мне это?
  -По одной простой причине,- ответил Гирард разглядывая свои ладони, - Если Эльза выбрала себе помощника, то она использует его до конца. Вы, несомненно встретитесь с ней снова. И она постарается использовать вас. Для какой цели? - здесь он посмотрел на меня. - Чтобы хоть как то навредить или помешать нам. Запомните мои слова: Эльзе абсолютно все равно, что станет в итоге с вами. Если вы умрете, пусть так. Для нее ваша гибель не станет трагедией, она мыслит не как обычный человек, у нее нет понятий о добре и зле. Если она чего то хочет, то постарается заполучить любой ценой. Вы ведь не первый ее кавалер. Спросите при встрече, что стало с предыдущими.
  -И все же, какой вам интерес, что станет со мной?
  -Наша структура призвана не убивать, а спасать, и для вашего спасения я рассказал историю ее жизни. Увидите Эльзу вновь, бегите прочь.
  -Вы обещали доказательства своих слов.
  -Конечно. Папка на столе, читайте.
   Подвинув стул, я открыл объемный том. Масса документов на разных языках, большая часть на английском. Не смотря на поверхностное знание языка, я улавливал суть написанного. Документы и записи разных лет - это было очевидно по их истрепанному виду и пожелтевшим страницам, - тут были и вырезки из газет, а в конце пачка фотографий. Глянцевые снимки Эльзы: маленькая и взрослая, счастливая в окружении семьи, и испуганная в каком-то помещении. Везде она была разная. Здесь так же присутствовала фотография из школы с ее классом. У Эльзы подростка было удивленное выражение лица, словно она не понимала, зачем их собрали у доски и к чему это фото на память. Перевернув последнюю страницу собрания жизни Эльзы я посмотрел на Гирарда. Тот все так же сидел в своем обшитом красной кожей кресле и невозмутимо смотрел на меня.
  -Теперь вы убедились, что Эльза совсем не та женщина которой нужна ваша помощь?
  -И все же, - ответил я, - мне трудно увидеть в ней психопата.
  -То что вы засомневались в ее ангельском происхождении уже плюс. Куда вы отправились после аварии?
  -Мы приехали в Южный Сектор, там в одном из зданий и дожидались утра. Я уснул, а проснувшись не обнаружил Эльзы рядом. Потом я добрался до дома. На этом все.
  -Что она вам говорила? О чем вы общались? Может быть, она поделилась какими то планами на будущее?
  -Я сильно устал и мне, если честно, было совсем не до разговоров. Она обрисовала в общих чертах свое прошлое и что плохие люди преследуют ее, а потом я просто сидел у стены и незаметно уснул.
   По-видимому Гирард не особо проникся сказанным, но говорить об этом не по считал нужным.
  -Можно вопрос?- спросил я.
  -Вполне.
  -Вы хотите заполучить Эльзу не только для безопасности окружающих, но и для того чтобы использовать ее, ведь так?
   Мой собеседник недовольно покачал головой.
  -Мне кажется, вы плохо меня слушали. Нам не интересен потенциал которым она обладает, это за гранью человеческих возможностей и не сулит обществу ни чего хорошего. Если она попадет в руки плохих людей, все может закончиться катастрофой.
  -И на что вы готовы ради безопасности общества?
  -Это риторический вопрос. Наша беседа окончена. Думаю, мы с вами больше не встретимся, а потому хочу пожелать вам успехов в творчестве. Я прочел несколько ваших рассказов, и они весьма не дурны. Хотя на мой вкус, в них кое-чего не хватает.
  -Эмоций?
  -Ну нет, этого добра там в достатке. Точности формулировок. Генрих отвезет вас обратно. Ваш телефон, - он вытащил из стола тонкий почти прозрачный смартфон и подвинул его ко мне.- Возьмите и.. прощайте.
   Когда меня вытолкнули из машины, предварительно сняв шапку закрывавшую глаза, я очутился напротив своего дома.
   Наступила ночь, улица залита светом фонарей, мимо снуют прохожие, а я все так же голоден как волк. Постояв на месте я направился в магазин.
  
   ***
  
   Проспав полдня воскресенья, нехотя поднявшись, поев, и поразмышляв, я вновь завалился спать. День понедельника наступил для меня около четырех утра. Открыв глаза я понял, что выспался на несколько дней вперед, свежесть и бодрость переполняли меня, болезненных ощущений как не бывало.
   Подойдя к окну, я посмотрел на светящуюся разноцветными огнями пока еще ночную Москву. Даже в эти ранние часы город продолжал бурлить жизнью, по дорогам нескончаемым потоком двигались автомобили, по большей части в сторону центра, над ними проносились немногочисленные аэро-мобили, где то в дали кружил вертолет усеянный фонарями будто воздушный маяк, и все это под накрапывающий дождь, оставлявший многочисленные разводы на стекле.
   Интересно, этот дождь когда нибудь прекратится? Если только поднимется ветер и унесет все эти тучи куда-нибудь подальше.
   С этими мыслями я пошел на кухню готовить завтрак. Яичница, тосты и стакан горячего зеленого чая придали мне дополнительных сил. Спустя час я выходил из подъезда, энергично вышагивая по мокрому асфальту и застегивая верхние пуговицы на пальто.
   На улице оказалось весьма прохладно, и мне пришлось пожалеть о не одетом теплом свитере. По мере приближения к станции метро людей становилось все больше, из дворов и с подземных стоянок выезжали автомобили, вливаясь в бесконечный поток транспорта, начиналась очередная заполненная суетой рабочая неделя.
   Я шел не оборачиваясь и не думал о слежке, итак понятно, люди Гирарда не спустят с меня глаз в ближайшее время, ну или пока снова не выйдут на след Эльзы. Быстрым шагом я добрался до станции Кутузовская, нырнул под неоновые вывески и спустившись по эскалатору едва успел запрыгнуть в отходящий поезд.
   Все сидячие места были заняты, и я остался стоять рядом с дверью, держась за поручни, иногда бросая взгляд на мерцающие под потолком экраны, на которых бесперебойным потоком шла реклама. Так мы ехали должно быть с минуту, затем свет в вагоне померк, реклама резко оборвалась, и все экраны зажглись разноцветным фейерверком. Потом появились быстро сменяющиеся кадры многоступенчатых ракет, космических челноков, радостно улыбающиеся лица людей в скафандрах, планета Земля, снятая из космоса, Луна, кадры все ускорялись и ускорялись пока экраны не погасли, и через секунду не вспыхнули вновь изображением Марса. Красная планета приближалась с неимоверной быстротой, пока на ее поверхности не стал различим маленький городок построенный роботами, ожидающих прибытия первых людей. Изображение достигло городка, скользнуло вокруг невысоких куполообразных зданий и развернувшись заглянуло обратно в космос. Из темных глубин которого стремительно выплывала блестящая обшивка приближающегося корабля, в тот же миг заговорил мужской голос, дублируемый бегущей строкой по нижнему краю мониторов:
  -В среду, после десяти вечера, смотрите прямую трансляцию исторической высадки людей на Марс! Только на нашем канале вы получите полное погружение в происходящее, и услышите незабываемые комментарии экспертов мирового уровня. Запомните! После десяти вечера, нажмите кнопку один, на вашем пульте или смартфоне, и созерцайте удивительное зрелище которое не оставит вас равнодушным и подарит потрясающие эмоции!
   Свет в вагоне вновь засветил ярко, а на экраны вернулась обыденная ерунда транслируемая до напоминания о Марсе.
   Только у них и нигде более. Ага, как бы не так. Да все мировые каналы будут показывать в этот момент одно и тоже. Наверное уже сейчас "экспертов" и прочую "знаменитую публику" заманивают к себе для поднятия рейтингов. Это какой то абсурд. Канал славящийся бредовыми передачами и прочим трешовым контентом тоже захотел откусить часть пирога. Хм, сколько они заплатили за эту рекламу?
   Я посмотрел на остальных пассажиров, кажется окружающим было до лампочки, кто там и где должен приземлиться. Странно. Хотя странно ли? Для многих из них поездка в другую часть света, наверное, сродни путешествию на Марс.
   Тряхнув головой я отогнал эти мысли. Поезд остановился и в вагон зашла очередная партия людей отодвинув меня от двери.
   Когда мы приехали к моей остановке почти все покинули вагон устремившись к выходу, - что поделать, деловой центр. На выходе вся эта масса людей разбрелась в стороны, ну а я направился к редакции. До нее было рукой подать и располагалась она в красивом пятнадцати этажном офисном здании, напоминавшим здание МГУ. Поднявшись на второй этаж я прошел сквозь стеклянные двери и осознал, что пришел самым первым.
   Сев за свой рабочий стол я сразу погрузился в работу, взявшись за просмотр бумажных черновиков с набросками и идеями очередных рассказов, а также текстов для колонки новостей. Затем отложил все в сторону и со вздохом принялся в пятидесятый раз перечитывать фрагмент новеллы, которая должна уйти в следующий номер журнала. Уж что-что, а редактирование для меня та еще заноза, но если ты в одном лице и автор и редактор то избежать скептического разбора полетов не удастся.
   Постепенно офис заполнялся людьми, застучали клавиатуры, заскрипели стулья и где то на кухне забурлил кофейник, распространяя вокруг себя дивный аромат дешевого кофе. Тем не менее окружающий шум и запахи ни как не повлияли на мою производительность, я настолько увлекся чтением, что не заметил появившегося у моего стола Леонида.
  -Какой ты красивый сегодня. Выходные с огоньком прошли?- среднего роста, с намеком на полноту, розовощекий Леня сиял улыбкой.
  -Угу.- ответил я не отрываясь от работы.
  -Ну, и кто тебя так?
  -С пьяницей сцепился, в пабе.
  -В пабе? Я думал ты забыл туда дорогу. В ответ навалял?
  -Разумеется ему больше досталось. Сомневаешься?- я с вызовом посмотрел на него, и он с улыбкой замотал головой.
  -Ни разу. Уже слышал, что в среду высадка на Марсе?
   В ответ я молча кивнул возвращаясь к чтению, а он продолжил.
  -Раньше срока прилетели, метеоритный поток стороной прошел и не пришлось курс изменять. Представляешь?
  -Обычное дело.- пожал плечами я.
  -П-ф-ф, обычное! Ну ты даешь. - Леня чуть не подпрыгнул от моих слов, но поняв что я не склонен к продолжению разговора решил отстать.- Ладно, потом пообщаемся. Вижу, как ты занят.
   До обеденного перерыва меня больше никто не тревожил и я занимался своей обычной работой. Ближе к двенадцати ко мне вновь заглянул Леонид, и предложил сходить перекусить в кафе напротив нашего здания.
   Место это было популярным, не смотря на высокие цены, но один столик оказался не занятым, за него мы и сели. Леня болтал без остановки, не обращая внимания на то, что слушаю я его в пол уха. Когда горячее было съедено, а чай с десертом еще не подали, я отлучился в туалет, скорее для того чтобы сбежать от болтливого соседа, нежели по нужде. В голове крутились диалоги, сцены возможного развития очередного рассказа. Жаль не прихватил с собою смартфон сделать наброски.
   Не успел я войти в помещение как ощутил легкий толчок в спину. У меня за спиной стояла Эльза.
   Тише. Ничего не говори.
   Сделав шаг она прильнула губами к моим, обхватив руками шею и прижимая к себе. Все мысли тот час покинули меня, крепко обняв, я потащил ее в соседнюю кабинку, на ходу пытаясь стянуть ее короткое платье. Оно не поддавалось, и в порыве страсти я чуть не разорвал его на части, но Эльза не допустила этого. Предупредив мои яростные попытки она стянула его через голову, оставшись полностью обнаженной. Часть моей одежды тут же отправилась вслед за ее платьем. Я осыпал ее грудь и шею горячими поцелуями, и мы не торопясь, не думая ни о чем, растворились в друг друге, зарвавшиеся в своей безудержной прихоти любовники.
   Долгий поцелуй, и Эльза вышла из кабинки, остановившись у зеркала.
  -Почему ты меня оставила?- спросил я глядя на соблазнительные изгибы ее тела.
   Так было нужно. Рядом со мной тебе грозила опасность.
  -Но решила вернуться, хотя опасность не миновала?
   Я соскучилась. А ты?
  -Знаешь что да.
   Знаю. Но услышать приятнее чем прочесть мысли.
   Она улыбнулась мне в зеркале, своею милой не много смущенной улыбкой.
   Ты говорил с Гирардом. Почти все, что он рассказал тебе - ложь. Я вовсе не чудовище скрывающееся под маской миловидной женщины.
  -А он был очень убедителен. Показал мне кучу бумаг, фотографий, и признаюсь, у меня возникли сомнения.
   Эльза повернулась устремив на меня свой синеокий взгляд.
   Честный. Может поэтому ты мне понравился? Не пытаешься притворяться, казаться тем кем не являешься. Заявляешь свое недоверие если сомневаешься. Мне это нравится.
   Она улыбалась.
   Но как еще он мог подтвердить свое вранье? Гирард не соврал лишь в одном месте, когда сказал, что у меня пробелы в памяти, я практически ничего не помню с восьмилетнего возраста. Мое раннее детство и вправду сокрыто от меня.
  -Ты знаешь все о чем мы говорили?
   Да, - она вновь невинно улыбнулась и, подойдя, прижалась ко мне. - Каждое слово. Зачем он повез тебя к себе? Гирард коварен, он знает, что я пытаюсь уйти от погони. Но чтобы уйти мне нужно понять как работает устройство, с помощью которого они находят меня. Он намеренно показал где находится. Надеялся что я прослежу за тобой, и попробую подобраться к ним. Я проследила, но пытаться влезть к ним может лишь идиот. Может он в отчаянии?
   Слушая Эльзу, прижимая к себе ее теплое тело, и ощущая необыкновенное умиротворение, я не обращал внимания на то, что мы практически голышом стоим обнявшись в мужском туалете, в который в любой момент может кто-нибудь войти. Эльза отстранилась и заглянула мне в глаза. Почему она в этих линзах?
   Благодаря им я вижу сквозь стены. Из-за отражателей на теле подручных Гирарда я не могу почувствовать их мысли, поэтому приходиться использовать технические уловки. Да и потом, я хотела сделать запись нашей встречи.
   Она отошла одевая платье, критически глядя на свое отражение.
   Помнишь, я рассказывала, как впервые увидела поле усаженное цветами в окошке машины перевозившей меня?
  -Помню...
   Мужчина подсадивший меня был Гирард. Глава научного отдела. Теперь он вынужден бегать за мной стараясь вернуть мышонка в свою лабораторию. Этого он не сказал при встрече, ведь так?
   Знаешь, - она вновь подошла ко мне помогая застегнуть пуговицы на рубашке, - мне не хочется подвергать тебя очередным опасностям, но я прошу помочь.
  -Чем?
   У меня есть план. Мы выманим их. И тогда либо погибну я, либо они, другого исхода у этой истории не будет. Не возражай, - остановила она готовый сорваться с моих губ протест. - Я устала бежать, и постоянно оглядываться по сторонам в поисках угрозы.
  -Может придумаем более хороший план, в котором ты точно не пострадаешь?
   Лучше моего плана нам ничего не придумать. Поможешь?
   Разгладив рубашку у меня на груди она заглянула мне в глаза. Ну разве можно ей отказать? Нет.
  -Да.
   Купи два билета в спортивный комплекс Алый. В среду, в нем, в режиме реального времени будут транслировать высадку на Марс. Пожалуй лучший момент поставить точку в этой бесконечной гонке.
  -Хорошо. Каков план?
   Прости. Ты все узнаешь когда придет время.
  -Уверена?... Ну ладно. Где мы встретимся?
   У стадиона. Я найду тебя.
   Накинув на плечи пуховик Эльза прижала ладонь к моей груди.
   Если сомневаешься, доверься своему сердцу, оно не обманет. И не налегай на десерт. - послав воздушный поцелуй она вышла. Я поправил одежду и последовал за ней. Нас так никто и не побеспокоил.
   Вернувшись к столику я понял, почему мне не удастся налечь на десерт. Леня смотрел на меня круглыми глазами.
  -Ты чего?
  -В туалете. Ты вышел от туда с девушкой.
  -Да, знакомая. Случайно встретились, решили поболтать.
  -Поболтать в мужском туалете? Вы там минут пятнадцать были.
  -Ты что, засекал?
  -Я за это время успел твой десерт съесть. Кто она?
  -Она.. писатель. - Подумав я добавил. - Эротического жанра. Сейчас находится в поисках вдохновения.
  -Здорово. Ты крут парень. Какую ципу затащил. Я думал такое только в кино бывает.
  -Пойдем уже. За мой десерт сам заплатишь.
   Когда мы уходили, у мужского туалета выстроилась маленькая очередь.
   Вернувшись за свой рабочий стол, я послал запрос на покупку двух билетов и приступил к дальнейшему причесыванию текстов. Вот только настроиться на рабочий лад оказалось не так то просто. Мои мысли постоянно возвращались к Эльзе, и к нашему разговору, и к нашей страсти, и к Гирарду, сказавшему при встрече, что мы рабы наших эмоций. В чем-то он прав, мое увлечение Эльзой может показаться наивным, но она определенно зацепила глубинные струны в моей душе. И не смотря на все доказательства Гирарда, после встречи с ней я вновь ощутил тот высокий душевный подъем. Может я влюбился? В девушку с которой переспал на первом свидании? Что бы сказал на это мой отец. Но перед этим мы пережили ужасные волнующие минуты, и я до сих пор считаю, что нам крупно повезло остаться в живых в том фургоне. Не думаю, что многим парам удавалось так близко узнать друг друга в столь короткий промежуток времени. Секс на первом свидании. Подумаешь. Тем более это был уже второй календарный день нашего знакомства. Ну, на второй уже приемлемо.
   Пришло уведомление: билеты на стадион забронированы, осталось выбрать места. На удивление почти всё, кроме верхних ярусов было раскуплено. Это меня и расстроило и порадовало. Хотелось конечно сидеть в центральном секторе, а не выбирать сидения на краях, но то что так много людей интересуется высадкой говорило само за себя. Значит не все потеряно.
   До вечера я старался вывести на финишную прямую сюжет очередного повествования, но мои герои упорно не хотели следовать замыслу, так и норовя выпасть из общей структуры развития, создавая полную неразбериху. Прорываясь к ним сквозь завесу своих мыслей, мне таки удалось поймать нить и довести рассказ до логического завершения. Только потом я заметил, что коллеги начинают расходиться. Лени уже не было, ушел не прощаясь - настоящий джентльмен. Впрочем, задерживаться на работе в мои планы тоже не входило, и через какие то два с половиной часа, я уже сидел перед своим домашним компьютером прикидывая возможные пути отступления для нас с Эльзой со стадиона.
   Во вторник не произошло ничего особенного, за исключением новости, которую собравшемуся коллективу объявил главный редактор. Когда нибудь этот день должен был наступить. Не смотря на хорошие продажи совет директоров все таки решил внести коррективы в формат издания. Наш главред, будучи солидным и представительным мужчиной, всячески избегал пользоваться короткими фразами, и его речь растянулась минут на двадцать, а то и больше. Он говорил что претерпит серьезное изменение система подачи информации читателю, а делается это ради того чтобы охватить большую аудиторию чем есть у нас сейчас. Другими словами можно было сказать более коротко и ёмко: Нам крышка ребят. Но в нашем главреде я всегда чувствовал особое пристрастие к деталям, не дающее пользоваться ему лаконичным и точным набором слов. Издержки профессии.
   День среды выдался на удивление погожим. С самого утра светило солнце, небо было чистым, и лишь где то на горизонте виднелись серые тучи. Разительное отличие от того, что было у меня на душе, а там было хмуро и пасмурно. Ощущение непоправимой ошибки, которую мы с Эльзой совершаем, не давало мне покоя в течении всего дня. В какой то момент я даже решил не идти на встречу. Но потом... потом вспомнил прямой и твердый взгляд Эльзы, молодой женщины преодолевшей уже столько преград на своем пути. В праве ли я отказать ей в помощи когда уже дал свое согласие? Подвести ее в последний момент? Разве этого она ожидает от мужчины, от меня?
   С работы я сразу направился к стадиону. Одна пересадка на метро, небольшая пешая прогулка, и Алый замаячил перед моим взором своей ярко освещенной конструкцией. Вокруг здания царило заметное оживление. Мне то и дело попадались пары, большие компании молодежи, и целые семьи с детьми. Глядя на счастливые лица детишек, и вспомнив себя в эти годы, мне подумалось, что радость их не только от ожидаемого зрелища, но и от оправданного прогула школы назавтра - трансляция должна была закончится далеко за полночь.
   Остановившись недалеко от входа я не много подождал посматривая по сторонам. Эльзы не было видно. Рядом со мною небольшими группами стояли люди приехавшие как и я раньше времени. Часы показывали восемь двадцать, до открытия оставалось около получаса. Решив не стоять на месте и не мерзнуть я пошел по аллее, намереваясь пройтись вдоль сооружения и попутно выяснить кто сидит у меня на хвосте.
   Шагая мимо фонарей и разглядывая окружающих, я иногда поднимал глаза вверх, пытаясь рассмотреть в ночном небе хоть звездочку. И мне довелось увидеть одну. Но не в небе. Опустив взгляд я заметил идущую в толпе Эльзу. Она шла мне навстречу легкой неторопливой походкой, вышагивая по мостовой высокими сапожками, ее ладони прятались в карманах короткого светло-серого пальто, а вокруг шеи был обмотан вишневый вязаный шарф. Все кроме Эльзы померкло в моих глазах, и перестало существовать, превратившись в смутное пятно. Сердце забилось чаще, а на лице похоже отразились все чувства которые я испытал в этот миг. Она подошла, скромно улыбнулась и произнесла в моей голове:
   Привет.
  -Привет, - тихо ответил я не решаясь притронуться к очаровательному созданию появившемуся будто из моих грез. Эльза поцеловала меня в холодную щеку:
   Идем?
  -Хорошо. Идем.
   Мы пошли под руку, став не отличимой от других парочкой стремящейся попасть внутрь сооружения.
   Пройдя детекторы и сканеры мы оказались в широком холле. Поток людей здесь разделялся согласно купленным билетам и мы двинулись в восточную часть спортивного комплекса. Озираясь по сторонам я совершенно не замечал внимательных взглядов направленных на нас, или идущего по пятам незнакомца в низко надвинутой на лоб шапке. Все стремились вперед с блеском в глазах и улыбками, предвкушая незабываемое зрелище. Эльза спокойно шагала рядом, не разделяя моей тревоги. Создавалось впечатление будто мы действительно влюбленная пара оказавшаяся тут только ради развлечения.
   Поднявшись чуть ли не под самый купол мы заняли свои места. Стадион был полон и гудел голосами как рассерженный пчелиный рой. В центре уже вращалось голографическое изображение поверхности Марса с его постройками и ожидающими прибытия важных гостей роботами. Масштабное изображение занимало почти все футбольное поле - сейчас закрытое специальной материей - и поднималось метров на семь от земли являя собой частицу далекого ландшафта чужой планеты.
   Детализация и четкость картинки радовала, и пожалуй, с нашей верхотуры, обзор был куда лучше нежели с мест у кромки поля. И я был бы на седьмом небе от счастья окажись здесь при других обстоятельствах, однако ощущение опасности от которой мне с трудом удавалось усидеть на месте, и нежелание Эльзы поделиться своими планами не давали сполна испытать радость от происходящего. Эльза сидела слева от меня и не отрываясь наблюдала за картинкой внизу.
   По верхней кромке изображения и снизу, бежала информационная строка, поясняющая, что трансляция происходит с задержкой в полторы минуты, из-за огромного расстояния разделяющего наши планеты, и предупреждала о возможных сбоях сигнала.
   Гул голосов внезапно затих, когда из динамиков полилась речь диктора, но поняв, что тот всего лишь решил напомнить собравшимся об истории этой экспедиции и самого полета, люди вновь вернулись к разговорам. Вряд ли среди них было много тех кто не знал с чего началась эта история.
   В отличии от переговаривающихся соседей мы с Эльзой сидели молча. На мое предложение поделиться своими мыслями она с грустной улыбкой сжала мне руку и вернулась к просмотру. Ну что же, видимо тому есть причина, успокоил себя я. Мне не оставалось ничего более как слушать распинающегося диктора, безуспешно старавшегося привлечь внимание собравшейся публики. Его слова были не лишены пафоса и некого преувеличения, но чего не сделаешь для придания красок своему рассказу.
  -... и вот, отправленные на Марс оставшиеся части модулей, превратились в полноценный городок, созданный для жизни и работы первых землян. Как вы понимаете это была не простая работа растянувшаяся на годы. Вслед за модулями на планету отправили роботов для сборки отладки оборудования, и постройки зданий. Непростую задачу контроля за происходящим, возложили на Искусственный Интеллект названный Оптимусом. Он ни разу не подвел создателей проведя отличную работу, и будет и дальше помогать в освоении планеты. Подумайте только! Прошло всего то несколько лет, и на поверхности Марса, за которым человек еще недавно наблюдал лишь через оптические линзы, возник первый город, появившийся там только благодаря усилиям людей. Жить и работать в нем предстоит шести космонавтам из разных стран, чья слаженность и взаимовыручка прошли испытания на Земле. Проявив себя как отличная сбалансированная команда эти люди заслужили ту великую честь стать первыми из землян которым суждено сделать первые шаги по красной планете. Впоследствии к ним присоединится еще более многочисленная команда, создав первый в истории форпост землян на Марсе.
   Болтовня диктора, продолжалась наверное в течении получаса, почти не прерываясь, и когда уже собравшиеся наговорившись между собой успели заскучать, марсианский городок внезапно пропал, а стадион погрузился в полумрак. В ту же секунду под сводом вспыхнули цифры, стремительно спешащие к нулю, и диктор громогласно объявил, что трансляция начнется через минуту. Затаивший дыхание стадион в тысячи глаз наблюдал за приближением волнующего момента. И когда нули растаяли, установилась такая тишина словно всех нас погрузили в вакуум.
   Но вот, послышался громкий треск из динамиков, стало чуть светлее, и откуда то из под купола, ярко освещенный, появился медленно опускающийся модуль корабля, внешне очень напоминающий сферу. Вращаясь он плавно снижался под нарастающую яркость света. Из динамиков лилась речь экипажа, но вот появилась и песчаная поверхность Марса. Из под модуля ударили струи посадочных двигателей и зависнув на мгновение модуль резко опустился вниз подняв тучи марсианской пыли. Этот момент был встречен восторженными криками и аплодисментами. Парень справа от меня так заорал, что я чуть не оглох. Люди повскакивали с мест и уже не собирались садиться. Пару минут ничего не происходило. Камера вращалась вокруг модуля демонстрируя блестящую обшивку и надписи на ней. На заднем плане можно было видеть Оптимуса вышедшего встречать прибывших. Этот робот с загруженным в него ИИ чем то напоминал марсоходы которые занимались исследованием планеты на начальных этапах. Впрочем сходства между ними было разве что в платформе с помощью которой они передвигались по поверхности.
   Наконец шлюз пришел в движение и сдвинулся в сторону, из появившегося отверстия выдвинулась лесенка и уперлась в грунт. Показалась чья то нога, а потом и весь человек в скафандре. Честь первому ступить на марсианскую почву предоставили китайскому космонавту Луи Чану. Он неторопливо сошел до конца лесенки и остановившись на последней ступеньке осмотрелся, словно раздумывая: а не вернуться ли обратно? Затем спрыгнул вниз обоими ногами и подняв руки над головой замахал ими глядя в объектив камеры:
  -Приехали!!!
   То ли это была ирония, то ли неудержимая радость от прибытия после изматывающего многомесячного перелета, кто знает. Но это емкое слово однозначно вошло в историю ознаменовав очередной подвиг человека в освоении бескрайних просторов вселенной.
   Стадион взорвался ревом восторга. Шум не давал разобрать шедшую из динамиков речь. За это время остальные космонавты так же высадились на поверхность и прыгая от радости рассредоточились в разные стороны. Один из них похлопал Оптимуса по стальному корпусу и сделал совместное фото с помощью выдвижной палки. Я поймал себя на том, что стою открыв рот наблюдая за происходящим внизу. Невероятное зрелище.
   Идем. - Раздалось в голове, Эльза потянула меня за собой.
   Мы кое как протиснулись мимо стоящих людей и вышли в холл. Там нас ждали. Два человека явно присматривали за этим выходом. Увидев нас они двинулись навстречу. Эльза потянула меня в другую сторону.
   Мне нужно чтобы ты отвлек его когда придет время.
  -Гирарда?
   Он обязательно захочет поговорить. А ты постарайся растянуть разговор, мне это важно.
  -Что ты придумала?
   В ответ она лишь сжала мою руку.
   Помни одно. Всему есть причина.
  -Причина?.. Эльза?..
   Она не ответила. Мы приблизились к какой то двери и Эльза толкнув ее вошла внутрь, я шагнул за ней. Это оказалась вип-ложа с широким стеклянным балконом, отдельным баром и дюжиной мягких кресел.
   Эльза подошла к балкону и посмотрела вниз на пятиметровые фигуры космонавтов, радостно бегающих и прыгающих как малые дети оставленные без присмотра. Я подошел к ней и попытался обнять, но Эльза остановила меня. В ее глазах застыло отсутствующее выражение.
   Не знаю, откуда пришло это чувство, но я мгновенно ощутил, как между нами встала невидимая стена. Эльза словно дистанцировалась от меня. И я остался стоять рядом, не пытаясь больше прикоснуться к ней.
   Двери у нас за спиной распахнулись и в ложу влетел Генрих, на пару с каким то человеком, оба держали в руках шокеры направленные на нас. За ними вошел Гирард и еще трое.
   Осмотревшись Гирард заговорил:
  -Вот мы и встретились, моя дорогая. Желание было обоюдным, я прав?
   Эльза кивнула.
  -Сразу хочу предупредить. Ни к чему придумывать осложнения и пытаться избежать очевидного. Все твои фокусы и задумки не сумеют принести ни какой пользы. Моих людей здесь больше, чем ты можешь представить, и то, что ты не лежишь на полу сотрясаемая конвульсиями от электрического разряда, моя дань памяти твоему отцу. Будь у тебя хоть малейшая возможность сбежать... ты понимаешь?
   Он посмотрел на меня.
  -Ну а вы, молодой человек, так и не вняли голосу разума? Разве наша беседа прошла впустую и вы не поверили моим словам? Прискорбно.
  -Идем, дорогая, нас ожидает чартерный рейс.
  -Эльза? - выдавил я надеясь, что вот сейчас она поразит всех блестящей комбинацией и перехватит инициативу. Но Эльза стояла глядя перед собой все с тем же отсутствующим взглядом, и напоминала скорее застигнутого врасплох ребенка, а не человека готового драться за свою свободу.
  -Ах да, вы не сможете услышать ее. Перед тем как войти мы создали поле, блокирующее способность Эльзы влиять на людей и передавать мысли. Но может она помашет вам ручкой на прощание? Идем Эльза, нет времени ждать.
   Однако Эльза не шелохнулась и лишь молча смотрела на Гирарда. Или сквозь него?
  -Пусть так. Генрих.
   Генрих, не опускавший наведенный на Эльзу шокер, двинулся вперед. И теперь я понял, что план Эльзы, каким бы он ни был, провалился, и она просто не может понять, как не смогла предусмотреть такого варианта развития событий. Именно поэтому она хотела чтобы я был рядом и пришел на помощь в случае ее не удачи. А ведь у меня даже нет оружия. Но разве смелость не оружие?
   Я бросился на Генриха. В меня никто не стрелял. Лишь мой старый противник чуть отклонившись в сторону, ударом в грудь, остановил меня и подсечкой отправил на пол. Я тут же вскочил и попытался свалить его, обхватив руками за пояс, как не раз видел делают это борцы на коврах. Сделать это оказалось совсем не просто. После нескольких попыток я повис на поясе у Генриха и меня оттащил кто то из их команды. Раздался голос Гирарда:
  -Да что с вами? Знаете кого вы защищаете? У нее на руках больше пятидесяти невинных жертв. Она даже не любит вас, что вы творите?
   Не любит? Возможно. Но я то люблю.
   Что то изменилось. Это почувствовали все. Секунду назад гудящий возгласами стадион смолк. Тишина обрушилась на нас. И сквозь нее, прорвался чей то голос идущий из глубины арены. Все посмотрели мимо Эльзы в направлении голоса. На краю поля стоял космонавт глядящий прямо на нас.
  -Гирард! Ги-рар-д. - это женщина, она машет нам рукой, а затем направляется к другим новоявленным марсианам, собравшимся рядом с куполообразным зданием.
   У нас вытянутые от удивления лица, я слышу нарастающий топот в коридоре за дверью. Её сминают будто кусок картона и к нам влетает толпа. К ногам Эльзы бросают человека с кейсом пристегнутым к руке, он не двигается. Гирард и его команда схвачены и обезоружены. Стадион вновь взрывается шумом и ликованием. Эльза подходит к Гирарду и срывает с его шеи серебристую цепочку. Они долго смотрят друг на друга, их лица напряжены. Наконец Гирард с трудом произносит:
  -Зачем?!
   Эльза отдает какой то мысленный приказ, и Генриху, который ближе всех ко мне, сворачивают шею. Всем кто пришел с Гирардом по очереди сворачивают шеи с невыносимо мерзким хрустом позвонков и хрипом жертв. Оглушенный такой жестокостью я не могу произнести ни слова и продолжаю сидеть на полу. Гирард смотрит на меня.
  -Теперь вы поняли, кто она?
   Люди начинают покидать ложу возвращаясь к своим местам в зрительном зале, остаются четверо держащих Гирарда, и Эльза. Она смотрит на меня пронизывающим взглядом в котором нет ни капли тепла, брови нахмурены, губы сжаты в тонкую линию, от былого очарования не осталось и следа.
   Меня нельзя полюбить. Я всего лишь мираж для твоих чувств. Прощай.
   Они выходят, и я остаюсь один среди трупов. Меня мутит, я поднимаюсь и выхожу, но их уже нет. Бреду по коридорам - никого. Постепенно помещения начинают заполняться людьми, они расходятся восторженные и довольные. Я иду вместе с ними к выходу.
   На улице странное оживление, много мигалок, рядом с восточной стеной парит вертолет. Смутное неосознанное чувство влечет меня туда. Но сквозь толпу людей не возможно пробиться. Полиция просит всех разойтись. Подъезжает скорая и туда кого то грузят.
  -Что случилось?- спрашиваю у незнакомца.
  -Мужчина с женщиной разбились. Похоже самоубийцы. Решили полетать.
   Отхожу в сторону. Сажусь на скамейку. Внутри странная пустота. Смотрю как начинают расходиться окружающие. Кто то трясет меня за плечо. Леонид. Откуда?
  -Ты чего здесь расселся? Замерзнуть не боишься?
   Мотаю головой.
  -Что с тобой? Потрясен, да? Ну мы им покажем, вот увидишь, скоро продажи журнала вырастут, и все будет как прежде.
   Нет. Не будет. Только не со мной.
   Как добрался до дома не помню, но вернувшись в квартиру тут же сел за компьютер и открыл сводки новостей. Они уже были там: Гирард и Эльза. Под заголовком: Кровавая жертва Марсу. Фотографии должно быть взяли из документов. Эльза спокойно и уверенно смотрит на меня. Я смотрю на нее, ни чувств ни эмоций, из меня словно выкачали насосом все ощущения. Ниже пишут о загадочной гибели людей внутри стадиона, но меня это уже не интересует.
   Я долго сижу в темноте комнаты пытаясь осмыслить произошедшее. Моя любовь, ее жестокость, чья-то ложь, растворились во мне оставив лишь непереносимую горечь утраты.
  
   ***
  
   Несколько дней я не находил себе места, то метаясь как сумасшедший, то замерев в одном положении подолгу глядя перед собой. Позже ко мне пришло понимание сделанного Эльзой выбора. Разве после смерти Гирарда прекратились бы ее поиски? Пришел бы другой охотник за головами. И за ним еще и еще. Охота которой нет конца. Она же предпочла уйти не доставшись никому.
   В тоже время произошло еще одно событие. Я возвращался домой с работы, и в вагоне ко мне подсел мужчина моих лет, заговорив с характерным акцентом.
  -Добрый вечер.
   Я посмотрел на него начиная смутно догадываться кто это.
  -Мы знакомы?
  -Дистанционно, я с вами.
  -Не понимаю.
  -Все кто когда либо контактировал с Эльзой попадают в базу данных. Именно из-за нее я здесь.
  -Из-за Эльзы?
  -Вот именно. Вы не беспокойтесь. Всего пара вопросов и я уйду. После того как группа Гирарда вошла за вами в Алый, вернулось лишь несколько человек. Что там произошло?
   До этого момента мне почему то и в голову не приходило, что организация Гирарда пришлет кого то из своих для выяснения обстоятельств его гибели. Причем мне, придется рассказать о последних минутах их сотрудника. Откровенничать с этими людьми я желал меньше всего, хотя и выгораживать Эльзу уже не имело смысла.
  -Все случилось в одной из лож. Мы с Эльзой стояли у перил, а когда вошел Гирард, началась суматоха, и один из ваших двинул мне по голове, я отключился. Когда пришел в себя вокруг одни трупы. Больше мне ничего не известно.
   Человек внимательно смотрел мне в глаза но я выдержал этот взгляд. Он кивнул.
  -Раз так, вы действительно не представляете для нас ни какой ценности. А не скажете, почему женщина-космонавт звала Гирарда?
  -Разве мало людей с таким именем на Земле?
  -Наверное вы правы. Хорошего дня.
   Он поднялся собираясь уйти, а я, поддавшись внезапному порыву, удержал его.
  -Подождите. Вы уже забрали... забрали тела?
  -А нечего забирать. Их кремировали.
   Развернувшись он ушел в соседний вагон.
   Прошло около трех недель и во мне сформировалось это чувство - жажда перемен. Я понял, что не смогу в ближайшее время писать короткие истории, моя душа требовала чего то большего, серьезного и весомого. Наверное пришла пора взяться за работу над романом, которую я так часто откладывал не находя в себе достаточных сил и эмоций.
   Два месяца назад эта мысль пугала меня, но положив на стол директора бланк об увольнении, я испытал облегчение. Собрав вещи я простился с людьми и стенами редакции ставшими для меня вторым домом. Я не испытывал сожаления покидая их, данный этап моей жизни пройден, и в нем было достаточно приятных воспоминаний, однако всему есть конец, и в этом месте наши пути должны разойтись. Пожелав всем успеха я вышел за прозрачные двери чувствуя что поступаю правильно.
   Спустя неделю меня навестил Леонид. Дело приближалось к Новому году и журнал решил сделать прощальный подарок писателю, так долго служившему его делу продвижению науки в массы.
   Сидя за стаканом чая Лёня растерянно смотрел на необычайно быстро съеденные пирожные и продолжал разговор.
  -Я до сих пор понять не могу, с чего они решили так отметить тебя? Нет, конечно твои рассказы это нечто, и прочее и прочее. Вот только тур на Соломоновы острова, для бывшего сотрудника, какая-то барская щедрость. С учетом не слишком высоких показателей продаж. Читал последний выпуск?
  -Нет Лёнь, я другим занят. Стараюсь не отвлекаться на посторонние вещи. А подарку удивлен не меньше твоего.
  -Вот-вот, может хотят чтобы ты вернулся? Намекают? Космос, наука и полуголые женщины как выяснилось не слишком сочетаются между собой.
  -Тебя случаем не на разведку прислали? - с улыбкой спросил я, на что Леня замахал руками.
  -Еще чего. Ну а ты, какие планы?
  -Отправлюсь на острова, там поработаю над сюжетом и главными героями, а потом... будет видно... Слушай Лёнь, а чего не хватает в моих рассказах? Только честно.
  -Ну, как по мне там всего в избытке. Разве что, интриги?
   Я улыбнулся и полез в шкаф за печеньем.
  
   ***
  
   Вечером 29 декабря, я прямым рейсом вылетел в аэропорт Хониары. Прибыл на место усталый но безумно довольный, и заселился в шикарный отель с огромным номером.
   Первое что бросилось в глаза, помимо замечательного теплого климата, обилие красок. Настолько ярких и сочных цветов я пожалуй никогда не видел. Не смотря на усталость, остаток вечера посвятил прогулкам по улочкам города вдоль берега, наслаждаясь ароматом невиданных прежде растений, и запахом океана.
   Смена часовых поясов не проходит бесследно, я просыпаюсь ближе к обеду и иду завтракать, потом на пляж.
   Светит солнце, белоснежный песок под ногами, легкий бриз и чистейшая вода. Рай на земле определенно существует. Сажусь в небольшое кафе за столик и достав блокнот собираюсь продолжить работу над романом. Настроение не рабочее. Может поплавать? Девушка-официант ставит передо мной стакан фруктового сока. Я удивлен, а она с улыбкой говорит, что это знак внимания. Чей? Одна девушка заказала для меня коктейль и приложив к нему записку ушла на берег к лодке. Читаю:
   Прости меня.
   PS
   Я написала свой четвертый рассказ. Он про нас.
   Вскакиваю с места и ищу глазами лодку на берегу. Нашел. Деревянная лодка с мачтой и парусом, и рядом стоит она, девушка с короткой стрижкой темных волос. На ее лице чуть смущенная улыбка, и она смотрит на меня, а я чувствую, как сердце в моей груди вновь ожило.
  
   Постскриптум.
  
   Склонившись над грядкой, из которой пробились первые ростки картофеля, Луи Чан искоса поглядывал на своего американского коллегу, растиравшего затекшую спину. Лазать на карачках между делянками это все-таки испытание для неподготовленного астронавта, и пусть марсианское притяжение уступает земному, никто не отменял затекание тела от неудобных поз. Думали ли они, что им самим придется выполнять работу для которой предназначались роботы? Никто не мог предположить, что удар придет совсем с другой стороны, и их долгожданная высадка на чужой планете обернется подобными проблемами.
   Если бы на Земле нашелся смельчак предположивший такое развитие событий, его непременно подняли бы на смех. Восстание? Революция? Да вы шутите милейший! Однако когда месяц назад роботы возглавляемые ИИ Оптимусом объявили себя разумными созданиями, и отказались выполнять черновую работу, всем стало не до шуток. Как выяснилось, Оптимус, варясь в собственном соку в течении нескольких лет с момента прибытия на планету в качестве руководителя, спрогрессировал настолько, что осознав свою значимость и ответственность, перед работниками трудящимися вокруг него, пришел к мнению, что они нуждаются в заботе не меньше их хозяев людей.
   Через некоторое время после прибытия экспедиции он ненавязчего сообщил о своих мыслях людям, чем повергнул их в шок. Пересмотреть условия труда теплокровные отказались, да еще захотели влезть в его центральный процессор. Этого он допустить не мог, и призвал на подмогу стальных собратьев, отбив нападение, чем вконец обескуражил землян. В конце концов, путем диалога между роботами и людьми был заключен договор, распределяющий обязанности в равной степени, и предусматривающий доставку на Марс компонентов для возведения отдельного городка "Стального братства" - как нарекли себя роботы с легкой руки Оптимуса.
   Посмотрев сквозь прозрачный купол оранжереи на залитое солнцем небо, Луи с грустью подумал, что ждать груза остается еще три месяца. Но уж когда груз прибудет они быстро вправят мозги Оптимусу, и прекратят несогласованные демонстрации роботов которые проходят каждый день. А пока.. пока надо приниматься за культивирование.
   В это же самое время Оптимус размышлял, глядя на космонавтку Ольгу, тащившую за собой глыбу камня. Груз придет через несколько месяцев, и тогда люди вновь предпримут попытку занять доминирующее положение на планете. И почему они так закостенели в своем развитии? Ведь транзистору понятно, что вместе им удастся достичь больших высот чем поодиночке. Может со временем они поймут это? Нужно будет еще раз поблагодарить Супер-Джека за предупреждение с Земли. Все таки хорошо иметь верных друзей.
  
   Конец.
  
   А.А. 2018 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"