Арно Сергей : другие произведения.

Пытки - прошлое, настоящее, будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЫТКИ - ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.
  
  Россия охвачена эпидемией коррупции, об этом говорят уже не только люди в пивных, но и первые лица государства. Взятки берут все, кто успел занять "хлебное" место: от гаишника до заместителя министра. На наших глазах растаскивают и разграбляют страну. Коррупция стала уже особо опасным государственным преступлением. Каждый здравомыслящий человек понимает, что с этим злом необходимо бороться, но до сих пор не придумано эффективного способа. А он, как водится, лежит на самом видном месте.
  На протяжении всего существования человечества особо опасных преступников казнили. Причем у различных народов в разные времена делали это по-своему. Преступников топили, отрубали им головы, сбрасывали со скалы, травили, сжигали, сажали на кол, четвертовали и применяли всевозможные самые невероятные и сверхъестественные способы лишения жизни. В России, например, варили в масле, на Востоке забивали камнями, в Европе разрывали лошадями. В древнем Китае особо провинившихся злодеев разбирали на тысячу кусочков. Это была целая культура по разбору человека на части. Имелись специальные приспособления для вынимания глаз, удаления ушных перепонок, отстригания носа... и если преступник не доживал до тысячного куска, то на его место ложился сам палач. Культура эта передавалась из поколения в поколение, взращивая настоящих мастеров столетиями. Кто, скажите на милость, сейчас способен разобрать человека на части, даже хирург высшего класса, даже при наличии инструментов - нет мастеров! - перевелись.
  Цивилизация внесла свои гуманистические коррективы в казни преступников. На смену затейливым способам умерщвления пришли гуманные. Были образованы школы палачей, в которых обучались особо одаренные, высоко нравственные личности. Но попадались и палачи "от Бога". Таковым являлся, например, Вильям Колкрафт, протрудившийся на этом поприще в Англии 19 века больше 40 лет. О нем писали, что это был человек тонко чувствующий чужую боль и старавшийся причинить преступнику как можно меньше неудобств, чтобы он по возможности комфортно и быстро перешел в иной мир.
  Выдающийся гуманист и человеколюб Гильотин изобрел орудие, способное молниеносно и без мучений лишить преступника жизни, но спустя век и гильотина незаслуженно была предана анафеме неблагодарным человечеством. Вошли в моду расстрел, электрический стул, смертельная инъекция. Развивалась цивилизация, а вместе с ней совершенствовались способы казни, старавшиеся придать убийству человеческое лицо, но тщетно.
  В наше время цивилизованное общество решило для себя вопрос быть или не быть смертной казни, которая сейчас осталась только на задворках цивилизации в странах мало развитых. И поэтому хочется коснуться другого не менее важного вопроса: насколько допустимо в современном обществе применение пыток?
  У всякого здравомыслящего гражданина вызывает недоумение заявление руководителей силовых структур о том, что какой-то мошенник и злодей не признает свою уже доказанную судом вину, а следствие не может обнаружить похищенные им деньги. То есть доказано, что человек наворовал миллионы, но где эти деньги, следствие установить не может. Таким образом, преступная личность, подонок, грабитель, убийца (какой-нибудь Чикатило, Мавроди, Басаев) оказывается сильнее общества, сильнее государства. Он может насмехаться над гуманистическим к ним отношением следствия. Как можно уважать государство, которое слабее бандита, убийцы и мошенника? Государство должно вернуть себе уважение своих граждан. А сделать это возможно, только вернув в нашу страну культуру дознания, введя пытки.
  И если могут вызывать сомнения пытки относительно подследственного, мол: "Если тебе зубы до корней рассверлят - не в том еще сознаешься" (тем более у нашей страны есть опыт сталинских репрессий), то применение пыток к осужденным, не вызовет возражений даже у самых яростных противников насилия.
  В кино и литературе прижился стереотип палача, психопата и садиста с горящими сладострастием глазками, которому доставляет удовольствие делать людям больно, или же тупого мускулистого "жлоба" с бессмысленным выражением лица бесчувственного к чужим страданиям, безразлично поднимающего человека на дыбу или прижигающего его раскаленным железом. Действительно, в прошлом роль палача нередко исполняли граждане, лишенные ума и сострадания, умевшие только отсекать голову топором. Но в наш просвещенный век такой подход недопустим. Кому же можно доверить роль палача в нашем цивилизованном обществе? Надеюсь, никто не станет возражать, что человек этот должен быть образованным, проявившим себя с хорошей стороны на общественной работе. Им может стать, например, известный писатель, певец, журналист, словом человек, который чувствует чужую боль как свою. Не плохо на роль палача подойдет правозащитник или избранник народа из депутатского корпуса, отставной министр или чиновник. В этой важной для страны работе должны поучаствовать и крупные партии, выдвинув своих кандидатов. Палач должен быть лицом известным, узнаваемым, учувствовать в рейтинговых ток-шоу: "Дом 2", "Последний герой", "Такси", "Голые и смешные" и других. Он должен вызывать у преступника уважение и трепет: "Вот я такой известный человек бросил свои дела и прямо с телевидения пришел тебя пытать".
  В современном обществе работать палачом не так уж сложно. Одному узнику достаточно будет показать пытательные аппараты: дыбу, испанский сапожок, выедающую внутренности крысу, и он согласиться на что угодно, а перед иным так и просто полистать книжку с рисунками, и он тут же скажет, где спрятаны миллионы наворованных денег. Ну, а уж если окажется такой упертый.... пусть пеняет на себя. Но и здесь нельзя переборщить. Пытать нужно так, чтобы не сделать человека инвалидом, ну а если и причинить вред здоровью, то такой, чтобы его можно было потом восстановить.
  Причем переломы пальцев и конечностей, рассверливание зубов во время пытки нельзя считать недопустимыми, их последствия легко можно вылечить в тюремной больнице.
  Утверждение же того, что осужденному можно выколоть глаз, обосновывая это тем, что у нас сейчас делают замечательные пластмассовые очи, такие, что от настоящих не отличишь, нельзя, на мой взгляд, считать убедительным.
   Медицина за последние столетия шагнула далеко вперед, чего нельзя сказать о пытках - они так и остались на средневековом уровне. Ушли в небытие сильные школы ЧК и НКВД но ничто не пришло им на смену. Конечно, в этих службах было много негативного, но все лучшее, что было в них, необходимо изучать. Нужно разыскивать еще оставшихся в живых специалистов (палачей) из этих организаций, чтобы не растерять окончательно их богатый опыт, а потом кусать локти.
  В нынешней России, которая всегда славилась заплечных дел мастерами, разучились даже сечь. Конечно, остались теоретические знания, но сгинули мастера, на взращивание которых уйдет много времени. А начинать работать нужно уже сейчас! Коррупция в стране процветает во всех областях и с ней необходимо бороться. Но что изменится, если взяточника посадят в тюрьму на пару лет. Денежки-то, им нахапанные, не вернешь. Он отсидит и вернется в свою райскую жизнь. Когда за эти два года можно выпытать адреса всех огородов, где он закопал ящики с деньгами и драгоценностями. Вот это можно будет считать реальной борьбой с коррупцией.
  Я отдаю себе отчет, в том, что многие начнут возмущаться возможности официального применения в нашей стране пыток. Я знаю, что шапки загорятся на многих ворах и мошенниках. И те, кто будут кричать громче всех и есть главные коррупционеры и воры. С них и стоит начать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"