Арнольдов Николай Анатольевич : другие произведения.

Ravnovesie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАВНОВЕСИЕ

Книга вторая. Чужая жизнь

   Humanum errare est...
  
   Глава первая. Послание
  
   Планета Туна, город Кроо,
   10 сентября 7-го года Основания, 05.30
  
   И вновь тот же самый сон... Уютный и разноцветный, словно из сказки, домик на берегу реки Фоммы, в маленьком городишке Даль близ Дортмунда. Чистые, прибранные комнатки, на кухне вкусно пахнет свежезаваренным кофе. Но родителей нет; еще секунду назад они были здесь, но вдруг куда-то исчезли... Где они?
   Герман выходит во дворик. В углу, эа блестящим хромированным бампером изысканного черного лимузина опять кто-то копошится... Куры? Откуда бы им тут взяться?... Да нет, это вовсе и не куры... Это вообще неизвестно кто... или что... Какое-то скопление пересекающихся плоскостей в виде шара с острыми лучами и с пульсирующим внутри багровым пятном. И взгляд изнутри этого пятна - внимательный и изучающий...
   Рука Германа привычно тянется к кобуре с бластером, а шар с торчащими из него острыми иглами вдруг начинает расти, расти, глаз багровеет, наливается, раскаляется, заполняет собой все пространство и вдруг... лопается с раскалывающим уши громким, пронзительным и противным до тошноты воем...
   Так, все, хватит, надо проснуться! Медленно, с усилием Герман возвращается из ночного кошмара в реальность... Но вой не прекращается; вернее, это даже не вой, а резкий зуммер домашнего телефона. Еще не открывая глаз, он протягивает руку, нашаривая трубку.
   - Алло. Это ты?
   - Я, я; кто же еще мог бы будить тебя в такую рань? Вставай скорее, соня, и дуй к нам в Центр! Ты нам срочно нужен, здесь такое!... Такое!!!...
   - Какое еще такое? - Герман сел на кровати, протирая глаза и оглядываясь. - Ты что сегодня дежуришь в ночь?
   - А ты только сейчас заметил? - в голосе ее зазвучал задорный смех. - Собирайся, собирайся, да побыстрее. Знаю тебя, копушу! Ждем!
   Гудки отбоя. Он встал, потянулся. Эх, сейчас бы, как тогда, заказать такси до Эль-Ферроля и с ветерком умчаться к морю. Да, хорошо там, где нас сейчас нет... Такси нет, моря испанского нет, да и Эль-Ферроля этого самого тоже уже, поди, давно нет. Все это где-то далеко-далеко, за тридевять земель, на другом краю Вселенной...
   Герман с сомнением покосился на телефонный аппарат, словно ожидая, что раздастся звонок и голос телефонистки буднично сообщит: "Мистер Статирофф, с вас 300 песо за разговор". Но аппарат молчал. Герман задумчиво щелкнул пальцем, буркнул подлетевшему Гомеру: "Кофе, и побыстрее", глянул на часы (всего-то 5.30 утра!) и стал медленно одеваться, раздумывая о том, что же там у них такое уж важное приключилось?
   Полет до Центра занял минуты три (если вам интересно в километрах, то около сорока). Герман привычно посадил "Каплю" на приемный лист посадочной башни (она, как ветвистое дерево, возвышалась среди игл приемных и передающих антенн, украшая собою пейзаж: ох уж эта экологическая суррианская цивилизация!), вошел в лифт, вставил личную карту в блок приемного устройства, подождал. Лифт заурчал и мягко пошел вниз, в сердце Центра. На мониторе лифта возникло лицо Олли. Он никак не мог привыкнуть к этому ее новому образу - к короткой стрижке и мелированным прядям (тут и там) среди темно-рыжих волос.
   - Ты уже здесь? Хвалю.
   Вообще-то, ее полное ирландское имя Кэр Олвин Брид Мейхилл, однако Герман предпочитал называть жену вторым именем, а не первым, иначе будет полная путаница в звуках, вернее, созвучие: он - Гэри, а она - Кэрри, поди-ка разберись, кого куда зовут; поэтому лучше все-таки Олли. А, вообще-то, ее и дома так звали - Олли. И, кроме того, она вторая его жена, вот пусть и будет у нее главным второе имя, вот так. Ну, и еще кое-что тут было - то ли мистика, то ли просто совпадение; Герман этого так и не смог осознать за прошедшие восемь лет...
   - Давай информацию. Гомер не выдает, говорит - заблокировано.
   - Умница твой Гомер! Информация секретная. Доступ к ней только в первом секторе. Подождешь. Могу сказать только, что это как раз по твоей специальности, профессор Сорбонны. Потомись там пару минут, тебе полезно. Помнишь, как ты удивил меня мороженым? Вот и тебе будет сюрприз.
   - Так это приятный сюрприз? Или как?
   - Или как, - она притворно вздохнула, - или никак...
   - Да ну тебя! - Герман выключил визор.
   Лифт, мягко зашипев, остановился на нужном уровне. Шагнув вперед, Герман сразу же очутился в главном зале центра. Мельком глянул на экраны. Все в порядке: обе луны на месте, все спутники в норме, горные разработки идут полным ходом, оба завода роботов функционируют. Разве вот только тайфун над Коралловым заливом в южном полушарии?
   - Привет, Ираи-Ан, - он пожал руку суррианину, приобнял за плечо Олли (хороша, все-таки, она, черт возьми!), плюхнулся между ними в центральное кресло.
   - Ну, докладывайте, что у вас тут?
   Дежурные переглянулись, суррианин слегка поджал губы, дернул лицом (ну и мимика у них - богатейшая, людям до этих инопланетян далеко) и вдруг... чисто по-человечески пожал плечами.
   - Да мы и сами ничего не можем понять. Обращаться к вам официально вроде бы никакого повода нет, но кто знает? Хорошо еще, что ваша жена сегодня на дежурстве. Вот она вам лично и позвонила по обычной связи.
   - Ага, - зевнула Олли, - и у меня завтра отгул. Нет, уже сегодня! Вот! Отосплюсь!
   - Так вот, - продолжил Ираи-Ан, недовольно покосившись на нее, но промолчав (субординация, черт ее побери - она же жена Президента), - так вот, тут вам, Статиров-И ("И" - это на Догарое титул, вернее, уважительное обращение к начальнику), вам тут личное послание.
   - Что? Послание? С Сурри-4 или от Высших? И почему тогда ты, Гомер, меня не предупредил?
   - Информации нет, - шарик завис возле правого плеча.
   - Источник действительно неизвестен, - пояснил суррианин. - Спутники ничего не зафиксировали. Такое впечатление, что сигнал был с планеты.
   - С какой планеты?
   - С нашей - Сурри-5, то есть, с Туны. Послание пришло на ваш личный сайт главного компьютера. Шифр блокировки был взломан, о чем, собственно, компьютер нам и сообщил. А далее, по инструкции, мы проверили сайт - все там в норме, но появился новый текст.
   - С вирусом?
   - Нет, проверено. Самое странное, - Ираи-Ан запнулся, глянул на Олли, - самое странное в том, что на всех дисках, чипах и кристаллах (короче, на всех носителях), где продублирован ваш сайт - даже на тех, что не были вставлены в компьютеры, этот текст тоже есть. Чудеса! - он вновь пожал плечами.
   - Да, милый, - хитро улыбнулась Олли, - не успеешь, понимаешь ли, забраться на самые задворки Галактики, как у тебя, оказывается, и тут уже знакомства заведены! Давай, колись, кто тут тебя ждал все эти 30 тысяч лет? Это хорошо еще, что я дежурила и перехватила письмецо к тебе, а то без меня бы ты наверно уже со всей Галактикой перезнакомился? Значит, завел себе девчоночку-инопланетяночку! Знаю, знаю я твою страсть к молоденьким! Интересно, а сколько у нее там этих рук, грудей и всего прочего? Красивая что ли, а? Бессмертный ты мой Куллвх!
   - Ты это о чем? - Герман знал, что его слабостью была медленная работа мозгов, и перебирал в уме варианты ответа, но сейчас каяться было не в чем, это точно.
   - А вот об этом, - сразу посерьезнев, она нажала клавишу, и на экране возник текст.
  
   "Уважаемый профессор Статиров! Должен Вам сообщить, что возник ряд неотложных вопросов, которые заставили меня нарушить молчание и обратиться к Вам. Все эти вопросы нам с Вами необходимо обсудить лично. Предлагаю встретиться на берегу Кораллового залива Южного океана возле вашей метеостанции послезавтра, 12 сентября 07 года в 9.00 по времени Кроо.
   С уважением Ваш покорный слуга профессор Дхор.
   Дата - 10.09.07г., время - 04.45 по меридиану Кроо.
   PS: Не трудитесь искать меня раньше времени - это бесполезное занятие.
   PPS: Если Вы сомневаетесь в собственной безопасности (не в жизни - я знаю, что Высшие дали Вам временное бессмертие, а именно в безопасности), то возьмите с собой все вооруженные силы республики (я не против). Или предупредите Высших.
   PPPS: Мои наилучшие пожелания супруге Президента, очаровательной Олли. Не устаю ею любоваться.
   Дхор".
  
   - Ну что теперь скажешь, милый?
   - Какая наглость! - только и смог вымолвить Герман. - Если это шутка, то какая-то дурацкая и нелепая. А если..., - он пожал плечами, - даже не знаю.
   - А если это не шутка, - продолжил за него суррианин, сурово поджав губы, - то последняя фраза весьма похожа на угрозу. Мол, не явитесь на встречу, не видать вам вашей жены.
   Олли зябко передернула плечами, недовольно фыркнула:
   - Что? Меня украдут? Да кто же это посмеет? Интересно, интересно...
   - Кто может быть автором? Кто-то из наших или из ваших? У вас есть среди сотрудников профессор Дхор?
   - Вы же всех людей на Туне знаете, Статиров-И. Никакого Дхора нет.
   - А на Догарое, у вас дома?
   - Нет, мы уже проверили.
   - А если это Комагорой?
   - Подтверждаю, - заметил шарик Гомер, - что всесторонний анализ информации указывает на невозможность ее создания и пересылки со стороны кого-либо из представителей земной или суррианской расы людей.
   - А попроще можно?
   - Можно, Герман. Это чужой.
   - Что?
   - Чужой! - в три голоса разом повторили все три шарика АУЛИЭ: Гомер, Тори и Оа (это шарик суррианина).
   - То есть?
   - То есть, Гэри, случилось то, о чем когда-то предупреждали нас Высшие, - Олли взяла мужа за руку. - Появились чужие. Кто они и что они, никто не знает. Даже боги...
   Она помолчала.
   - В общем, так. Как хочешь, а я полечу с тобой, без меня ты там пропадешь. И, вообще, мне здесь без тебя страшно будет одной. Ясно?
   Герман механически кивнул, думая о чем-то своем.
   - Где сейчас Фил?
   - Да где же ему быть? На шельфе, природный газ добывает, возле Абу-Раджи. Десять минут лету на "Капле". Позвонить?
   - Звони. И Фагерсена ко мне. И Сторлунга. А Дику дай задание изучить поподробнее район метеостанции в Коралловом заливе. Пусть возьмет "Каплю" и побарражирует в невидимом режиме. И спутники к этому делу подключите.
   - Да, - он глянул на Олли. - Ты со мной собралась, а как же наша малышка рыженькая?
   - Она прекрасно и с бабой Машей себя чувствует. Водой не разольешь. А баба Маша наша и здесь свиноферму развела, ты в курсе? Сегодня она собралась свинину на базар нести продавать, в Кроо. Твоя дочка за прилавком стоять будет, Президент.
   - Пусть учится. Кстати, Олли, ты мне нужна сегодня как программист и экономист. Зайди после смены. А ты, Ираи-Ан, скажи, когда очередной корабль с Догароя?
   - Через две недели.
   - Сколько человек прибывает?
   - 240, в основном аграрники, в восточные степи поедут, на целину.
   - А земляне еще будут?
   - Завтра прибывают, но мало, всего два десятка.
   - Почему так мало?
   - Пока нет, говорят, желающих, никак не могут набрать на полный корабль, и решили больше не ждать.
   - Да, неважно. Ваша миграционная служба отстает от наших темпов. У нас столько вакансий!
   - Скажете тоже, Статиров-И, ведь мы уже восемь тысяч поселенцев доставили.
   - Мало, на этой планете миллиардов пять разместить можно.
   - Вот и скажите им, пусть больше рожают, - нос суррианина обиженно дернулся. - Вы же Президент всей Туны.
   - И скажу, обязательно скажу!... Так, я буду у себя. Всю оперативную информацию - на мой компьютер. Ясно?
   - Так точно, шеф! - Олли стрельнула глазами
   (О Боже, что за глаза! Сколько вижу - никак к ним привыкнуть не могу! Волшебница!).
   Через полчаса робот-секретарь сообщил:
   - К вам глава догаройской миссии, начальник службы безопасности, директор проекта и океанолог.
   - Пусть заходят.
   Они вошли, расселись за столом - крепкие, загорелые, шумные; принесли с собой запах соленого моря, горьких степных трав, горных вершин...
   - Что за срочность такая, Герман? Ты меня от дела оторвал, новую скважину заложили, газ ждем. Сам же знаешь, как нам полимеры нужны. Завод стоит, сырья ждет.
   - Ничего, подождут твои полимеры. Лучше полюбуйтесь-ка вот на это.
   Он вывел изображение на объемный экран, повесил его в воздухе. Все уткнулись в текст (само письмо, комментарии к нему, отчеты проверок и прочее).
   Прочитали, задвигались. Сторлунг что-то быстро черкнул в своем блокноте и достал сотовый (вернее, спутниковый) телефон. Фагерсен раскурил трубку, задумчиво пуская перед собой кольца дыма. Фил что-то спросил у своего Балора и недовольно поморщился. И только догароец-суррианин Оре-Тоо не выразил никаких эмоций, он узнал обо всем раньше всех присутствующих, включая самого Президента страны.
   - Сейчас никуда звонить не надо, - заметил Герман, глянув на Сторлунга, - все это потом. Давайте сначала прокачаем ситуацию здесь, впятером, вернее, вдесятером, так что ли, Балор? (если сам он был главным среди людей, то среди аппаратов АУЛИЭ главенство принадлежало Балору - шарику Фила). Какие будут мнения? Начнем с тебя, лейтенант.
   - Сначала мне показалось, что это просто хулиганство, - пожал плечами начальник службы безопасности. - Но таких вот случаев у нас еще не было. Не знаю, что и сказать. Искать будем...
   - Уже ищут. Но, думаю, ничего не найдут. А вы что скажете, капитан?
   Однорукий Фагерсен, слегка раскачиваясь в кресле, не спеша, выбил трубку, покачал головой.
   - Когда плывешь в неведомое, может случиться все что угодно. Абсолютно все! Был у нас как-то со Сторлунгом разговор, еще на "Валькирии", в прежней нашей жизни. Он все необычное тогда объяснял происками НЛО, а я ему не верил, сердился и даже под арест отправил. - Фагерсен усмехнулся, а Сторлунг покраснел. - А сейчас вот наоборот выходит - юноша ищет следы событий на планете, среди нас, а я гляжу вдаль. Люди здесь ни при чем, это действительно чужие.
   - А я считаю, - вмешался в разговор директор проекта "Сурри-5", - что вы оба правы: да, это чужие, и да, они здесь, на планете, возможно и среди нас. Я ясно выразился?
   - В принципе да, - кивнул начальник СБ. - Иначе, откуда бы взялась эта фраза: "Не устаю ею любоваться"?
   - Доработались, - обхватил голову руками Герман, - среди нас шпионы инопланетян, а мы ни сном, ни духом! Какая-то космическая опера получается, что-то из фантастики ужасов. Вы сами-то с таким когда-нибудь встречались? - он глянул на догаройца.
   - Нет, - тот покачал головой, - никогда. Мы встревожены и уже сообщили обо всем Высшим. Мы считаем это прямой угрозой проекту "Сурри-5".
   - Да, хорошего мало, - согласился Фил. - Да и вообще не вовремя все это - только-только на широкую ногу начинаем дело ставить.
   - Тебе никогда вовремя не бывает, - проворчал Герман. - Сколько раз тебя просили заняться Парком Земли, а у тебя одни лишь отговорки: некогда, подождите, вот закончу очередную стройку - и вот тогда...
   - Хватит вам спорить, - вошел в разговор Балор. - Давайте лучше рассмотрим этот вопрос с точки зрения логики.
   - Говори, - согласился Герман, - только попроще, и так мозги набекрень.
   - Хорошо. Итак, господа люди и АУЛИЭ, мы столкнулись с монофеноменом изокритической сущности в инфернальном представлении реальности...
   - Балор! Я же тебя просил!
   - Да, да, господин Президент, извините. Я говорю о том, что анализ данного послания..., скажем так - весьма интересен.
   Во-первых, текст очень хорошо отредактирован: за легкими с виду фразами кроется грозное осознание автором собственной силы, значительно превосходящей объединенные силы иммигрантов с планет Земля и Догарой на нашей планете Туна.
   Во-вторых, автор достаточно пренебрежительно отзывается о покровительстве Высших программе заселения нашей планеты, что весьма странно, так как иных, подобных цивилизации Высших, структур в нашей Вселенной ни мы, ни сами Высшие не знаем.
   В-третьих, автор дает понять, что он владеет полной информацией о нас, о нашей деятельности, о контактах и намерениях и, скорее всего, имеет выход либо на людей, либо на другие каналы и носители информации, так как (как бы между прочим) заявляет о постоянном наблюдении за отдельными личностями.
   Все это, как и многое другое (чисто специальное, на чем сейчас я не буду останавливаться), позволяет сделать ряд выводов.
   Первое. Данный текст - не глупая шутка кого-то из поселенцев, а вполне реальное послание неизвестной ни нам, ни Высшим (?!) цивилизации. На это указывает ряд технических параметров.
   - Каких именно? - Это Фил, он же технарь.
   - Во-первых, контроль за средствами связи с помощью спутников не зафиксировал никаких вторжений в компьютерную систему Центра со стороны известных нам способов и средств связи. Все иное, пусть даже и выполненное людьми, будет относиться к чужим формам воздействий. Во-вторых, нам неизвестна технология передачи информации на неактивированные диски и кристаллы. Это тоже явно чужое. Вопросы есть?
   Вопросов не было. Все переваривали услышанное.
   - Тогда я продолжаю.
   Второе. Цивилизация, отправившая данное послание либо равна по уровню Высшим (что, впрочем, не реально - иначе бы Высшие об этом обязательно знали!), либо просто не имеет никакого представления о реальной силе Высших, поэтому и ведет себя..., скажем, так активно и неадекватно.
   Третье. Присутствие чужих (или их представителей в биологической или техногенной форме) на нашей планете или в ее окрестностях имеет уже какую-то продолжительность во времени, в течение которого происходил сбор информации, никак нами не зафиксированный, что говорит о высоком уровне их технологий.
   Четвертое. Предстоящая встреча действительно необходима чужим. Почему именно и для чего, это нам пока неизвестно. Они заинтересованы в контакте, иначе уже давно применили бы к нам другие средства воздействия, используя фактор внезапности.
   Пятое. Ряд моментов послания позволяет сделать выводы о социально-политическом строе данной неизвестной цивилизации. Здесь два варианта. Вариант А. Вероятнее всего, чужие - это обитатели нашей Вселенной, внезапно ставшие обладателями каких-то неизвестных им ранее (и неизвестных нам сейчас) технологий. Это может быть изобретение, приобретение либо наследство Древних - возможно даже из иных Вселенных, то есть из прошлого, будущего, из микро или макро-миров. Поэтому Высшие могут быть не в курсе данных событий - ведь при всей их мощи Высшие еще так и не прорвались в иные Вселенные.
   Но нельзя исключить, что кто-то прорвался к нам оттуда. Это вариант Б и он гораздо серьезнее и совсем не нашего уровня разработки и понимания всех проблем, связанных с ним.
   Исходя из варианта А, можно предположить, что цивилизация чужих автократична (обращение к руководителю, а не к народу), скорее всего личностная (то есть, сообщество индивидуумов, а не коллективный разум) - об этом говорит личное имя Дхор, не земное и не суррианское. Эта цивилизация имеет определенные и вполне доступные нам ценности и качества - о смерти и бессмертии, о биосоциальных различиях индивидов, по крайней мере - по возрасту и полу, о красоте и эстетике, о переговорах и компромиссах, о личной свободе, о научных званиях, об изменении ситуации и о необходимости контроля за этими изменениями.
   Вариант Б рассматривать вряд ли возможно, так как информация в пределах данного варианта отсутствует. Здесь чужие (вернее, сверхчужие) могут в целях контакта или в целях освоения чуждой и неизвестной им территории продублировать (вернее, скопировать) наши же собственные ценности и технологии. Одно лишь здесь ясно - наши физические законы совпадают, иначе их здесь не было бы.
   Вот и все. Вопросы есть?
   Некоторое время все сидели молча.
   Оре-Тоо беспрестанно двигал губами, носом, всем лицом - так догаройцы выражают волнение и озабоченность. Оно и понятно - только приступили к реализации действительно грандиозного и стоящего проекта, как на тебе - проблема! И, видимо, весьма серьезная.
   Капитан Фагерсен все курил и курил свою трубку (дым, кстати, никому не мешал, его утилизацией занимался шарик капитана по имени Шкипер), по морской привычке слегка раскачиваясь в кресле.
   Сторлунг что-то усердно записывал в своей электронной книжке, Фил меланхолически чертил на листе бумаги, лежащей на столе, каких-то пятиногих чертиков с рогами и хвостом, Герман угрюмо молчал, уставясь в одну точку.
   Вдруг взгляд его оживился.
   - У меня есть вопрос. К тебе, Балор, и к тебе, лейтенант Сторлунг. Вы можете дать гарантию, что нас сейчас не подслушивают, что эта наша беседа останется тайной для чужих?
   Сторлунг быстро оглядел потолок, стены, виновато пожал плечами.
   - Не знаю, господин Президент. У меня задействовано все из суррианской техники, но... не знаю.
   - А ты, Балор, что скажешь?
   - Гарантии нет, Герман; я же не похоронное агентство, только оно и может дать абсолютную гарантию. По крайней мере, я тебе её не дам, так как мне неизвестны их технологии.
   - Ну что ж, я так и думал. Сейчас мы это проверим. Если я прав, то Дхор должен выйти на связь.
   Герман вновь высветил над столом голограмму монитора компьютера.
   И почти тут же на экране высветился новый текст:
  
   "Уважаемый профессор и господин Президент! Не скрою, я приятно удивлен Вашей столь взвешенной и обоснованной реакцией на довольно неожиданный контакт. Не зря во Вселенной говорят, что люди Земли не страдают ксенофобией; теперь я в этом убедился лично. Отдаю должное Вашему уму и мужеству и столь же ценным качествам Ваших сотрудников, а также выражаю полную уверенность в успехе предстоящих переговоров. До встречи.
   Профессор Дхор.
   Дата - 10.09.07 г., время - 08.15 по меридиану Кроо.
   PS: Мы для вас не чужие, скоро вы в этом убедитесь лично.
   PPS: Наилучшие пожелания Вашей супруге. Ее надежды на приключения, то есть на возможность похищения с нашей стороны, к сожалению, абсолютно беспочвенны.
   Дхор".
  
   - Вот так, - кивнул Герман. - Мы все под колпаком. Что будем делать?
   - А ничего особенного, готовимся к встрече, и все. Что тут еще скажешь? - подвел итог Фил.
   - Да ты прав, дергаться и смешить чужих нет никакого смысла. Ничего уже не изменишь.
   - Наших людей прошу избавить от контакта, - заметил Оре-Тоо. - Вы же знаете, что у нас нет иммунитета от ксенофобии.
   - Знаем, - согласился Герман. - Обойдемся своими силами. И вашей техникой. Да, кстати, Балор, это сообщение дало что-нибудь новенькое для анализа ситуации?
   - Очень много. Возникло около тысячи вариантов, точнее, 934. При этом, с точки зрения формальной логики, около 80% из них - ложные и еще 17% - искаженные. Все зависит от конкретных комбинаций данных и от главной посылки. Точная раскладка будет у вас через полчаса.
   - Не торопись. Я сам скажу, когда мне понадобятся эти данные. А нам с Филом надо бы кое-куда слетать сегодня. Ты, Фил, дождись, когда придет Олли, и полетим.
   - Куда?
   - Потом скажу. А сейчас все свободны. Да, кстати, - Герман посмотрел на график текущей работы - минут через тридцать прошу зайти ко мне Фила Бринси и Оре-Тоо. Надеюсь, вы не забыли, что сегодня в девять у нас должно быть проведено плановое заседание трехсторонней комиссии? Как говорится, война войной, а обед по расписанию. С остальными связь только, повторяю, только через АУЛИЭ. И, кстати, никакого ажиотажа вокруг встречи с чужими - сам факт не скрывать, но и лишнего не болтать. Это просто рабочий момент. Ясно? Ну, если ясно, то до встречи.
   Собирая свои бумаги со стола, Фил грустно улыбнулся:
   - Помнишь, как все это начиналось? С какими надеждами?
   - Конечно, помню. Ты, ведь, тоже, наверное, не забыл, что все это, - Герман обвел руками вокруг себя, - была твоя идея. Одного только мы тогда не учли: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Купились, как дети на Сента-Клауса. Дальше-то что? Честно говоря, по большому счету нас подставили - сунули, как подопытных кроликов, в неизвестность. Ведь Высшие прекрасно знали, что здесь, на Туне, дело нечисто. Не за себя, а за людей обидно - они же нам свое будущее доверили. А?
   - Да ладно тебе ныть. Нас честно предупредили об этом, просто мы расслабились, вот теперь и расхлебываем.
   Герман пристально уставился на Фила.
   - Слушай, а у тебя в роду не было русских?
   - Нет, - рассмеялся тот. - К твоему сведению, настоящий ирландец любого русского по части самонадеянности и "авось" за пояс заткнет. У нас вашего Емели на печке с его щукой только потому и не было, что в Ирландии зимой снега нет...
  
   Глава вторая. Предназначение
  
   Планета Земля, Тихий океан, остров Табор,
   153 гр. ЗД, 37 гр. ЮШ, 18 мая 2002 г., 18.25.
  
   Тишина... Солнце медленно уползает в океан где-то там далеко-далеко, у Новой Зеландии. Мерный шум прибоя, стрекот цикад, резкие крики птиц в лесу - если, конечно, можно назвать лесом эти небольшие группы деревьев, ободранные местными козами, которых в свое время, лет двести назад, высадили здесь с какой-то китобойной шхуны.
   С этим козьим стадом Филу пришлось вести непримиримую борьбу еще лет двадцать тому назад, когда он проходил здесь курс Галактического университета. Война эта некоторое время шла с переменным успехом, пока шарик Балор не подсказал достаточно очевидный, хотя, на первый взгляд, и весьма экзотический выход - перевести всех коз на режим охраны АУЛИЭ. Теперь они, бесплотные и невидимые, могли щипать только травку под ногами, а деревьям принести вред были уже не в состоянии.
   Лес понемногу восстановился, хотя и остались эти вот оголенные участки, а для Фила теперь одним из развлечений было вести подсчет коз, разом обратив их в нормальное состояние.
   При этом, кстати, выяснилось, что козы не ограничились одним лишь островом. Будучи бесплотными и не испытывая, с помощью АУЛИЭ, никаких затруднений с дыханием, они спокойно спускались по дну под воду и грызли там все, что попадалось под копыта: кораллы, ракушки, членистоногих и всякую прочую придонную мелочь. А так как они изначально умели прекрасно плавать, то возвращение в реальный мир посреди океана нисколько не мешало их жизненной активности. Даже наоборот: козы при этом получали возможность поедать рыб и стали весьма серьезными конкурентами среди хищников подводного мира вокруг острова Табор. По крайней мере, акулы в последние годы уже не рисковали сюда заплывать - страшные и агрессивные морские козы не одно рыбье брюхо вспороли своими острыми рогами...
   Иногда Фил на досуге с усмешкой размышлял о том, что будет, если эта козья экспансия не ограничится одним лишь островом Табор? Не так уж далеко к северу отсюда располагались острова Тубуан и архипелаг Туамоту. А что если и там вдруг высадятся эти мохнатые твари и станут диктовать свою волю?
   Герман, как истинный эколог, конечно же, поднял на смех эту дикую идею Фила.
   - Утонут твои козы в океане, выбьются из сил и сдохнут без пресной воды, - солидно заключил он. - Дались они тебе, эти козы, когда и без них у нас дел предостаточно?
   Фил пожал плечами, но не стал ничего говорить о том, что сам видел недавно, как эти самые твари с удовольствием пили морскую воду. И мясо их почему-то стало пахнуть рыбой. Эволюция... Адаптация к условиям среды... Впрочем, иногда он все-таки проверял наличие стада и с удивлением замечал козьи рога все дальше и дальше от острова. Тоже мне, амфибии... Этак у них скоро и жабры появятся...
   Этим вечером, уложив детей спать, они сидели на берегу и любовались закатом. Зрелище это было великолепное. Филу давно уже хотелось хоть разочек в жизни увидеть знаменитый зеленый луч, о котором он много слышал. Слышать-то слышал, но ни разу еще не видел.
   Теоретически ему с этим лучом все было ясно: преломление света перед закатом на большом свободном открытом расстоянии, то есть как раз на спокойных океанских просторах. Перед самым-самым погружением солнца в море (именно в спокойное море) на краткое мгновение перед взором возникал яркий зеленый луч. Шарик Балор такое фиксировал не раз, а вот самому Филу не довелось...
   Не повезло и на этот раз. Кажется, все условия соблюдены - и море спокойное, и горизонт далеко, и облаков нет - но, увы, не случилось. Ну что ж, нет так нет.
   Фил вздохнул и приказал Балору создать голограмму планеты Земля размером в волейбольный мяч.
   - Смотри, Гэри. Узнаешь?
   На правой ладони Фила вдруг появился небольшой зелено-голубой шарик, вырос, вращаясь в туманных вихрях облаков.
   - Как не узнать? - криво усмехнулся Герман. - Вот Америка - вдохновитель азиатского терроризма. Видишь, над Аравией совсем нет облаков... Над всей Аравией безоблачное небо, - задумчиво произнес он знаменитую еще с мятежа генерала Франко фразу.
   Несколько минут он отрешенно, о чем-то думая, наблюдал за медленным вращением планеты над ладонью Фила, потом медленно погрузил палец в голограмму и кивнул каким-то своим мыслям.
   - Виртуальная Земля... Слышишь, Фил, сдается мне, что вокруг нас сейчас вообще все виртуальное. Виртуальные козы в виртуальном океане, виртуальные правители, и даже пришельцы - и те так себе, не обычные небожители, а компьютерные картинки. Или скажешь, что я не прав?
   Фил не ответил. Да и что тут отвечать, если Герман на самом деле был прав... К примеру, вся эта история с нападением лжепришельцев на Землю... Все закончилось так быстро и несерьезно, что население многих стран даже не успело сообразить, что же, собственно, произошло, что же это было - реальное событие или проделки шутников-хакеров из России? Почему из России? А откуда же еще? Всем известно, что русские хакеры - самые сильные и продвинутые в мире. Вот они, небось, и поразвлеклись, пугая бедных бюргеров инопланетными рожами. А сбитые в пыль небоскребы? Так это еще проще: Бен-Ладен поработал, воспользовавшись заминкой и хаосом, тут и думать нечего. Видите, как все просто...
   А то, что правительства там разные всполошились, так на то они и правительства. Им и положено по их дурости всем пыль в глаза пускать - мол, мы работаем для вас, бережем вас и охраняем от всяких напастей - вы только не забудьте кошельки раскрыть пошире, господа налогоплательщики, и уши развесить - для нашей качественной первосортной лапши...
   Все СМИ обо всех этих событиях как воды в рот набрали - мы, мол, ничего не знаем, не видели и не слышали - короче, задом стояли. Оно и понятно - кому охота расписываться в собственной несостоятельности? В общем, все сделали хорошую мину при плохой игре. Но, ведь, ясно же, что все власть имущие крепко обложились, ой как крепко!
   Интересно, что при этой общей картине тупого отрицания всего и вся наиболее загадочным было довольно хитрое молчание Москвы. Даже и не молчание, а специальное умолчание на фоне строго дозированной череды утечек информации. Поползли слухи о том, что русским удалось не только захватить бенладеновский аппарат "Призрак", но и раскрыть место нахождения головной базы этих весьма непривычных по форме и своеобразных летательных аппаратов. Говорят, русские не только разобрали эти тарелочки по косточкам до последнего винтика, но даже, якобы, уже поставили их на вооружение своей и без того не особо слабой армии.
   Да и мало ли что еще говорят... Ходили даже слухи, что русские где-то в чернобыльской зоне спрятали настоящих пришельцев и теперь только ждут момента, чтобы перехватить первенство в мире у зарвавшихся вконец американцев. Но так ли это на самом деле - поди проверь...
   Короче, скандал завершен, но осадок остался; костер погашен, но угли тлеют, и тлеть будут еще долго-долго... И вообще - что дальше? А дальше - химера существования, сложенная из цепи неведомых пока никому случайностей, совпадений, ошибок и просто неразумных, но амбициозных действий тех, кто считает себя хозяевами этого несчастного мира; будь то глобальный жандарм в обличье США, не менее глобальный терроризм или глобально неудачливая и обиженная Россия. Или у кого там еще есть камень за пазухой, то есть атомная бомба в кармане на всякий случай? Индия и Пакистан уже пугали друг друга в новогоднюю ночь ядерными пепелищами, Северная Корея тоже не против двинуть бомбой по глобализму; а там еще и Иран, и Израиль с Аргентиной, и ЮАР, не считая прочей мелкой шушеры - вплоть до кокаиновой мафии в Колумбии.
   И вообще, похоже, что история пока ничему еще не научила этих землян, готовых не только многократно наступать на одни и те же грабли, но даже и (причем, с радостью) сунуть голову в микроволновку, для того, чтобы просушить волосы, забыв напрочь, что при этом испекутся мозги. Хорошо, что хоть дверка этой печки пока открыта, и она не срабатывает. Но это пока... А вдруг сработает?...
   Что будет дальше - никто не знает. Сегодня загадывать даже на 5-10 лет вперед - не только неблагодарное, но и весьма опасное занятие. Главное нынче - деньги, прибыль... А где же люди? А их уже нет - есть только электорат и потребитель товаров и услуг, в том числе и ритуальных, на которых, кстати, делаются немалые деньги.
   Мир сошел с ума, и это видят все, и никто ничего не в силах предпринять. Свежий пример (и Герман это хорошо знает как специалист) - это опыты с погодой. Ну, хорошо - научились тучи разгонять, посыпая их кристаллами и вызывая дожди, и хватит бы пока. Дисбаланс в природе дорого нам обойдется в будущем. Но ведь нет же! Этого нам стало мало - взялись теперь за погоду в глобальном масштабе. Мало кому известная американская система HAARP ("Проект активного исследования аврориальной области северного сияния") ныне объединилась с подобной же русской системой и занимается ни чем-нибудь там, а активным влиянием на атмосферу и магнитосферу Земли и еще (страшно даже подумать!) - "коррекцией гравитационного баланса Земли"...
   Около десятка станций, разбросанных по просторам Америки и Евразии - в Небраске, под Тулой, близ Нижнего Новгорода, у Новосибирска - это ровные ряды 20-метровых антенн на площади по 9-10 га и внушительный рупор излучателя размером с двухэтажный дом.
   В конце концов, может быть, и прав Скотт Стивенс, обвинивший русских в преднамеренном создании ураганов "Рита" и "Катрина", практически уничтоживших Новый Орлеан...
   - Скажи, тебе хочется здесь жить? На этой жалкой суетливой планете, в этой куче дерьма - после всего того, что ты знаешь о ней и о Вселенной?
   Фил остро глянул на Германа. Земной шар в его руке слабо мерцал в быстро наступавших сумерках.
   - Ты знаешь, не очень, - хмуро улыбнулся Герман. - Но разве есть другой вариант?
   - Варианты всегда есть. К примеру, сегодня жив, а завтра - нет; в конце концов, это тоже вариант. Хотя, конечно, я шучу... А если серьезно, тебе никогда не приходило в голову, что те же догаройцы постоянно, но ненавязчиво толкают нас к какому-то иному решению, к какому-то выбору?
   - Что значит "ненавязчиво"? - пожал плечами Герман. - С чего это ты взял, что нас вообще кто-то куда-то толкает?
   - Ну, во-первых, ОНИ нас никогда не заставляли силой что-то делать... Тем не менее, я всегда исполнял все их желания - именно по собственному желанию. Почему бы так?... И еще: думается мне, что нас с тобой ждет не прозябание здесь, на Земле, а все-таки нечто другое...
   - Что другое? - насторожился Герман.
   Он никак еще не мог привыкнуть к тому, что Фил Бринси всегда опережал его и в мыслях, и в делах, хотя бы на полшага - но опережал.
   - Ну вот, как ты считаешь, для чего они выдали нам целую кучу информации о Вселенной, о Галактике, о высших? Просто хотели показать, что они такие умные?... И еще... Вот, смотри: они нам оставили боевой флаер. Зачем? Для прогулок по глубокому вакууму? Посмотри на его схему вероятных маршрутов.
   Фил дал указание Балору представить план полетов флаера. В темнеющем вечернем небе прямо перед ними прорисовались яркие строчки линий; и все они вели в одно место - на обратную сторону Луны.
   Герман с интересом уставился в яркий мерцающий чертеж, даже обошел его с обратной стороны, как будто бы от этого что-то стало яснее.
   - И что там? - спросил он.
   - Где?
   - Ну там, на обратной стороне Луны.
   - А там, к вашему сведению, - поднял палец Фил, - стоит (вернее, лежит на поверхности) космический корабль. Тоже для нас. Называется он "Сурри-5". Это малый догаройский рейдер для экипажа на 35 человек с максимальной скоростью в треть световой. На борту - никого, кроме роботов, которые поддерживают жизнеспособность корабля.
   Фил замолчал, ожидая вопросов, но Герман не произнес ни слова. Ирландец понимающе хмыкнул и продолжил:
   - Семь посадочных модулей, в том числе три грузовых, и еще два боевых флаера - это кроме нашего, а с ним получается три вечных машинки, каждая из которых дороже нашей планетки по имени Земля. Сам знаешь, что за силища в этих штуках. Кстати, как их назовем? А то все флаер да флаер.
   - "Капля", - буркнул Герман, - капля она и есть... Из носа... Или из глаз... Капля-один, капля-два, капля-три, а затем ручей... из слез...
   - Ну хватит хандрить, Гэри. Возьми себя в руки и подумай, к чему бы нам все это - корабль на Луне, посадочные модули и эти, как их теперь, "Капли"? А?... Что за ребус загадали нам догаройцы?
   Герман хотел что-то ответить, но тут кто-то дернул его за руку:
   - Дядя Гэри, это что тут у вас так сверкает? Елочка? Разве уже Рождество?
   О господи, он совсем забыл, что тут, на острове, собрались все трое детей Финеона Бринси. Филу, конечно, легко их тут собрать - в Аргентине он сказал, что будет в Австралии, а в Австралии - что едет с детьми в Аргентину. А вот ему, Герману, с этим гораздо сложнее - как объяснить жене, что он мог бы отвезти детей на отдых куда-то на Тихий океан? Тем более, что она ни о чем еще и не догадывается. Хотя, может быть, и догадывается, но молчит... Впрочем, возможно она догадывается и о другом...
   - Да нет, малыш, это не елочка. Это светлячки. Вот смотри - дотронешься до них пальцем, и они исчезнут. Видишь, их теперь нет?
   - Жалко, - вздохнул Фред Бринси (он был самым младшим из детей Фила, ему шел восьмой год). - Так красиво было. А еще раз можно?
   - Можно, - согласился Герман и дал команду своему шарику создать медленно вращающуюся сферу из светящихся точек.
   - Ух ты! Здорово! А почему они вас слушаются, эти светлячки?
   - Не знаю, - пожал плечами Герман. - Наверное, я им нравлюсь. Слушай, Фредди, а ты почему не спишь? Уже давно пора.
   - Да с этой противной Лоркой опять поругались и подрались, - сокрушенно вздохнул Фред. - Ух и вредина она, как змея в буше.
   - Где, где?
   - Буш - это пустыня такая у нас, в Австралии, там аборигены живут, - солидно пояснил Фред. - А еще это президент в Штатах. Холодно у вас тут, на берегу.
   - Держи. - В руках Германа появилась теплая куртка. - Сейчас костер разведем. Твой папа, надеюсь, против не будет?
   Фил пожал плечами. Появление младшего сына отвлекло его от главной темы разговора, но не сбило с мысли. В конце концов, все, что он делает - это для детей. Да, у него две жены - так уж получилось. Аргентинка Долли (вообще-то, ее звали Долорес) - жгучая брюнетка (старший сын весь в нее) и австралийка Элен из семьи ирландских эмигрантов. Долли живет в портовом городе Маар-Дель-Плата, с ней он познакомился давно, еще до войны 82-го года. Сыну Диего (он зовет сына Диком) уже 23 года, он студент университета, будущий программист.
   Получив на него похоронку в 82-м году, Долли не поверила в то, что Фил погиб, и все-таки дождалась его, хотя официально они и в разводе (в связи с его смертью, как принято у католиков). Впрочем, это обстоятельство нисколько ее не смущает, а приобретенный с помощью Фила консервный завод полностью поглотил ее неуемную энергию, тем более, что скотоводческое ранчо ее родителей близ Санта-Росы теперь процветает. Фил редко бывает дома; ну и что с того, если у него работа такая, к тому же связанная с государственной тайной.
   С Элен он познакомился уже после Галактического Университета на Таборе. Приехал как-то раз по делам в Ренмарк (это недалеко от Аделаиды) и... был сражен наповал красотой молоденькой девушки, дочери местного фермера. Ему было уже за тридцать, ей всего 18... Сейчас Элен Бринси - владелица модного магазина в Аделаиде, у нее своя вилла на побережье, двое детей, достаток в доме и даже роскошь. Только муж редко бывает дома - то морские старты, то программы изучения погоды, океанских течений, народов Полинезии, короче, все время он проводит в океане.
   Нужно, пожалуй, здесь добавить, что к концу ХХ века у Фила было уже три диплома и, соответственно, три ученые степени доктора наук - технических (конструктор), географических (океанолог) и общественных (этнолог, специалист по странам третьего мира). Как океанолог и этнолог он вел курсы в университете Аделаиды, а как техник-конструктор работал на потенциал военного ведомства Аргентины. Впрочем, это последнее занятие обе стороны (и он, и Аргентина) держали в глубокой тайне. Собственно, и консервный завод в Маар-Дель-Плата был не только консервным заводом по переработке мяса с местных ранчо. Тут производили нечто такое, от чего повылазили бы глаза не только у дяди Сэма в Вашингтоне и у храбрых Томми в Лондоне; тут бы задохнулись от ярости и в Москве, и в Пекине, и в Токио. Об этом, кстати, ничего не знал даже Герман, хотя он был в курсе всех остальных занятий Фила.
   И вот, наконец, удалось впервые собрать всех детей вместе - и уже взрослого, слегка высокомерного и снисходительного от осознания собственного величия и значимости Дика, и взбаламошную и непостоянную и оттого очень милую Лору (Фил любил ее больше всех детей), и любознательного исследователя мира Фреда.
   Фред, кстати, уже уснул, свернувшись калачиком у костра. Огонь, как известно, успокаивает и расслабляет...
   - Пойду, отнесу его в дом. Ты посиди тут, Гэри, наш разговор еще не окончен. Загляни, между прочим, в рубку "Сурри-5", твой шарик в курсе всех дел.
   Дом, прекрасно отстроенный и обставленный внутри, снаружи почти ничем не отличавшийся от окружавших его скал, был гордостью Фила и в то же время загадкой для него самого.
   Это сооружение в три смещенных и частично совмещенных уровня с собственной энергоустановкой (как она работала, Фил так и не разобрался) с компьютерной системой климата и обслуживания, с лифтами и напичканной электроникой кухней (откуда здесь брались продукты, Фил также был не в курсе), с удобной мебелью типа "трансформер" и солнцезащитными окнами, выполненными из неизвестных материалов, с поглощающими шум стенами и антисептическими дорожками, с мягким ненавязчивым светом и с приятной для глаз цветовой гаммой помещений создал для него Балор - как он отметил, по типовому проекту сурриан-догаройцев.
   С первого уровня небольшой коридор с кодовым замком в двери вел в ангар, где стояла (или висела в воздухе?) эта самая "Капля" - боевой флаер сурриан. Да, многие строительные фирмы Земли не пожалели бы миллиардов и триллионов долларов и евро, чтобы овладеть такими вот технологиями. И если "Капля" по стоимости примерно равнялась нашей планете, то сколько стоил этот фантастический дом, Фил даже и представить себе не мог.
   Дик сидел за компьютером и копался в каких-то файлах.
   - Ты чего это не спишь? Уже поздно.
   - Я выспался, - отмахнулся Дик. - У нас в Аргентине уже утро. Вот сейчас только что звонила Люси, пожелал ей доброго утра.
   - Скучаешь? - отец глянул в глаза сына. Люси, вернее, Люция (она итальянка из Би-Айреса) - это подружка Дика, Фил хорошо ее знает уже не первый год.
   - Не без этого, - пожал плечами Дик. - Слушай, отец, я тут пару твоих файлов вскрыл. Ты извини, но код там пустячный был, так себе. Не сердись, хорошо?
   Фил усмехнулся про себя - сработало! Он специально поставил слабенький код на насколько файлов о планете Догарой - в надежде, что его старшенький сам докопается до интересного. Самые секретные файлы никому не вскрыть - они под личным и постоянным контролем Балора.
   - Да ладно, чего уж там. Ты же у нас известный хакер. Хорошо, впрочем, что сам сознался. Повинную голову, как говорит наш русский друг Гэри, и меч не сечет. Ну, выкладывай, чего там накопал?
   - Я не в курсе, отец, что ты еще и фантастикой увлекаешься! Такая графика классная, как реальность, как наяву! Между прочим, я там вот этот самый наш дом видел, только деревья вокруг другие - шагающие. Ну ты и фантазер, папка! Знаю, что ты на военных работаешь, но вот такого, честно говоря, не ожидал.
   Фил грустно улыбнулся.
   - Это не фантазия, Дик, это самая настоящая реальность - планета Догарой возле Беты CV в созвездии Гончих Псов. Ты видел натуральные реальные объекты, существующие в пределах 26 световых лет отсюда.
   - Ну, знаешь ли, я все-таки не маленький, чтобы меня такими сказками кормить!
   - Значит, не веришь? - Фил вновь усмехнулся, на этот раз с хитринкой. - Ну, хорошо. А что ты скажешь, если прямо сейчас, то есть минут через десять вот сюда, в эту комнату войдет Люси? Ведь ты же не против, не так ли?
   - Ну, в общем-то, да... Только как это через 10 минут?... Это же нереально!
   - Точно так же нереально, как и та информация в компьютере, - веско парировал Фил. - Давай, звони Люси, пусть выходит из дома, через пять минут я за ней заеду.
   Дик молча пожал плечами, взял в руки сотовый телефон, произнес несколько фраз.
   - И держи меня в курсе, где ты будешь - звони через каждые две минуты... Тоже мне, Дэвид Копперфилд, - это уже в спину уходящему отцу. - Ты, что, достанешь ее из цилиндра, как кролика за уши?
   - Это уже не твое дело. Ну, я пошел, жди.
   Быстро спустившись в коридор, ведущий к ангару, Фил приложил руку к кодовому замку и плотно прикрыл за собой массивную дверь. Дальше было дело техники... Догаройской техники...
   Спустя десять минут он вновь появился на пороге комнаты, держа за руку ошарашенную и счастливую Люси.
   - Ну, отец, ты просто волшебник! У меня нет слов!
   Дик бросился к Люси и вдруг нерешительно остановился.
   - А ты - это ты? Настоящая?
   - А ты, что, сомневаешься? - обиделась девушка.
   - Ну ладно, чтобы у вас тут не было никаких сомнений, пошли со мной, - вмешался Фил в назревавшую семейную ссору. - Впрочем, Люси уже в курсе, а тебе, сын, будет полезно взглянуть на реальную инопланетную технику.
   Две минуты спустя Дик в состоянии шока стоял перед мерцающим боевым флаером догаройцев. Люси взирала на него с гордой снисходительной усмешкой: мол, мы с твоим отцом еще и не то можем, дай только срок, Фома неверующий!
   Понемногу выходя из ступора, Дик вслед за отцом несмело шагнул сквозь мерцающую матовую стену внутрь модуля, сел в кресло, осторожно осмотрелся. И тут же посыпались тысячи вопросов: система навигации, топливо, потолок и дальность полета, оружие, система безопасности экипажа и т.д... Потом Дик вдруг резко замолчал, споткнувшись на слове, побледнел и с тихим ужасом в глазах спросил:
   - Так, что, инопланетяне действительно существуют? Скажи правду, отец!
   Как это было похоже на трехлетней давности слова Германа на вилле в Шательро... Фил, несмотря на всю серьезность момента, едва удержался от улыбки.
   - Да, сын, они существуют. Но согласись, вряд ли логично задавать этот вопрос, сидя в кресле инопланетного корабля? Впрочем, у тебя еще шок не прошел, я сам это испытал, понимаю. Пора, пожалуй, позвать сюда нашего дядю Гэри, у него как я думаю, есть для нас для всех новая информация.
   Над его рукой приподнялся, вращаясь и сверкая ярким малиновым светом, Балор.
   - Гэри, ты идешь? Мы в ангаре, вернее, в "Капле". Дверь не заперта. Ждем.
   Сквозь оболочку флаера осторожно, ощупывая перед собой пространство, просунулась нога. "Странно, как это он быстро явился", - с удивлением подумал Фил. Но... это была не мужская нога, а детская, вернее, девичья. И точно, в рубке флаера возникла изящная фигурка Лоры. Опять подглядывала, собачонка этакая! Хитро улыбаясь, девчонка разом выпалила:
   - Ага, вот вы где все от меня спрятались! Привет, Люси, и ты здесь? Когда приехала? Папка, ну как тебе не стыдно скрывать от меня такую интересную игрушку!
   Она сделала шаг назад, потом вновь вперед, исчезнув и вновь возникнув перед взором собравшихся в рубке. Потом по-хозяйски и совершенно спокойно уселась в свободное центральное кресло во втором ряду, поправила юбку, подкрасила губки (надо же, и сумочку с собой захватила!) и деловито спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Кого ждем?
   Словно ожидая эти слова в "Капле" возник Герман, окинул оценивающим взором опытного преподавателя все собравшееся общество, понимающе улыбнулся и уселся рядом с Лорой, так как все места впереди были уже заняты.
   - Привет, крошка. Ты что это не спишь?
   - Ага, скажете тоже! Мне спать, а вокруг столько интересного? Ну уж нет, без меня вы никуда не отправитесь, так и знайте!
   Фил развернул свое кресло первого пилота ко второму ряду.
   - Итак, все в сборе. Ну что ж, тогда сейчас и начнем. Гэри, тебе слово.
   - Как это все? - вмешалась Лора. - Вот это свободное кресло рядом со мной, я понимаю, для Фреда?...
   - Мы куда-то летим? - это вновь голосок Лоры. Она во многом очень похожа на Фила, просто-таки копия своего отца - и внешне, и по мыслям, и привычкам - только в женском варианте, то есть более красивая, ловкая, хитрая, изворотливая и целеустремленная.
   - Да, летим. На Луну, - машинально ответил Герман, наблюдая за экранами и придерживая правой рукой спящего Фреда (его так и принесли в "Каплю" спящим - не оставлять же дома одного). При этом Герман попытался было возразить: следует ли малого ребенка тащить с собой не куда-нибудь, а прямо-таки на Луну. На что Фил пожал плечами, улыбнулся, риторически спросил Германа, отказался бы тот сам в детстве от такого приключения и, наконец, развернул в воздухе таблицу параметров полета: "безопасность - 100%, надежность техники - 100%).
   - Шутите, господин Статиров, - надула губки "принцесса" (именно так язвительно называл ее младший братишка, прибавляя при этом обидное "сопливая").
   - Нисколько не шучу. Через десять минут будем на месте.
   - Это имеется в виду Луна-парк где-нибудь в Мельбурне? - уточнила Лора.
   - Да, именно Луна-парк, причем натуральный, - усмехнулся Герман. - Там такие аттракционы, что закачаешься.
   - Вот здорово! - захлопала в ладоши Лора. - Только почему в Австралии? Я там уже была. Хочу в Гонконг или Сингапур!
   - Гонконг так Гонконг, - тут же согласился Герман.
   На экранах тем временем быстро пронеслась перед глазами и ушла куда-то вверх под углом в сотню градусов равнина, загроможденная россыпями самых разнообразных по размерам и формам камней. Причудливые, резкие по граням скалы и фантастически нереальные тени - и больше ничего вокруг, никаких полутонов, только светлое и черное. Аппарат на огромной скорости заложил глубокий вираж, что, впрочем совершенно не вызвало каких-либо перегрузок в рубке "Капли", как будто бы окружавшие людей пространства находились в разных измерениях. Впрочем, так оно и было на самом деле - корабль "Капля" сам представлял собой дополнительное измерение и являлся четвертым измерением для трехмерного мира либо пятым для четырехмерного (то есть существовал относительно внешнего мира по принципу n+1).
   Весь передний экран внезапно заняла сложная металлическая конструкция с чередой рубиновых огоньков по периметру прямоугольной площадки. "Шлюзовая система, - догадался Герман, - такая же, как и на "Хомарнохе". Значит, и внутри корабль будет устроен примерно также.
   А ну-ка, посмотрим! Шарик высветил прямо перед Германом пространственный чертеж рейдера "Сурри-5" в пяти основных цветах - красном, синем, зеленом, оранжевом и серебристо-сером.
   - Вот это да! - едва не задохнулась от восторга Лора. - Аттракционы начались!
   Тем временем приемный лифт уже переместил капсулу "Капли" в переходный отсек первого уровня. Как понял из чертежа Герман, этот малый рейдер представлял собой почти точную копию крейсера типа "Хомарнох", но уменьшенную в два раза по длине и в полтора по объему. Те же три трубы, ощетинившиеся решетками антенн, различными системами внешнего обслуживания, с лепешкой двигательной установки на корме. Вся эта махина длиной почти в два километра, представлявшая собой мощный звездолет, располагалась параллельно поверхности Луны, но не касалась ее, будучи подвешенной на высоте около 20 метров с помощью какого-то неизвестного землянам физического эффекта, а, может быть, просто двигалась с той же угловой скоростью, что и Луна.
   - Все, приехали, господа, - развернулся в кресле Фил, - прошу на выход. Скафандры одевать не нужно, давление, гравитация, радиация в норме, микрофлора чисто земная. На всякий случай возьмите вот это. Они настроены на автоматический режим вашей личной охраны.
   Он открыл переднюю панель и раздал всем, кроме Германа разноцветные шарики АУЛИЭ. Люси достался изумрудно-зеленый, Лоре - багряно-фиолетовый, Дику - черно-красный в крапинку, а только что проснувшемуся Фреду сунули в руку серебристо-белый шарик - яркий, как электрическая лампочка, и теплый, как что-то близкое и по-домашнему родное.
   - Эх ты, соня беспробудная, такое путешествие проспал! - Лора дернула брата за кудряшки светлых волос. - Представляешь, где мы сейчас? В настоящем луна-парке в Гонконге! Вот так! Тут такие аттракционы - упадешь и не встанешь.
   - Уйди, вредина, надоела, кенгурятина несчастная! - отмахнулся Фред. - И без тебя разберусь.
   - Хватит вам ссориться, - цыкнул на детей Фил. - Прошу всех настроиться на серьезную работу. К вашему сведению, мы находимся на первом (то есть, верхнем) уровне чужого инопланетного звездолета под названием "Сурри-5". Корабль пуст, людей здесь нет, но все приборы работают, системы включены. На борту достаточно много роботов, в том числе и непривычной для вас конструкции. Если что-то увидите движущееся, не нужно пугаться; помните, что в любом случае вы находитесь под защитой личного аппарата АУЛИЭ, который отныне будет сопровождать вас всю жизнь. Это как раз тот самый шарик, что у каждого из вас в руке. Каждый из этих аппаратов настроен именно на ваш биоритм, он неуничтожим, не требует подзарядки и выполнит все, что вы пожелаете, кроме приказов, нарушающих основные принципы вашей безопасности, этики и морали. Управление как мысленное, так и вербальное, то есть словами. Все понятно?...
   Молодежь сосредоточенно молчала, разглядывая свои шарики. Лора катала свой шарик по руке,... подкрашивая (!?) себе ногти. Люси уже соорудила у него зеркальце, в котором внимательно себя рассматривала. У Дика шарик послушно висел возле правого плеча, выдавая какую-то картинку, а сверкающий шар Фреда бодро вращался вокруг его головы, играя веселую музыку. "Способный малый", - отметил про себя Герман.
   - Так, молодежь, наигрались, и хватит. Прошу всех за мной. Герман идет последним. Связь держим через шарики, кодовое слово - "связь". И еще - отнеситесь ко всему серьезно, я повторяю, что это не игра, а реальность. Мы на Луне, в космическом корабле пришельцев с другой планеты. Вопросы есть?
   Вопросов не было. Лора хмыкнула, предвкушая удовольствие от аттракционов. Фред исподлобья глянул на отца, соображая, в чем же здесь таится подвох. И только Дик с Люси, похоже, уже "были в материале", как говорил об этом в свое время Герман. Все-таки сорок лет на двоих - это немало, какой-никакой, а опыт уже есть.
   Как и на Хомарнохе, первый уровень "Сурри-5" кроме шлюзовых функций выполнял еще роль ангара. За толстым стеклом прозрачной стены слева от коридора, ведущего к лифту, мерцали две "Капли" и тускло поблескивали обшивкой несколько плоских дисков посадочных модулей с неземными обводами корпусов.
   - Смотри, Фред, летающие тарелочки! Как настоящие! - едва не взвизгнула Лора, дернув брата за рукав. - Папа! Можно, я на такой штуке прямо сейчас покатаюсь?
   - Покатаешься еще, - улыбнулся Фил, - а сейчас пошли за мной. Надо тут все порассмотреть получше.
   Двери лифта раскрылись, и Герман, услышав знакомый хлюпающий звук, едва не вздрогнул, вспомнив скелет в комбинезоне, лежавший прямо возле лифта на третьем уровне крейсера "Хомарнох". Фил остро глянул на него; тоже, видимо, вспомнилось это дикое звездное кладбище, этот корабль-призрак, вымерший, как бы в насмешку над прогрессом, от непомерного стремления к чистоте. Абсурд, конечно, но это именно так. В мире все взаимосвязано, а стерильность так вообще просто не предусмотрена творцом, так как она означает отсутствие жизни и противоречит коренному смыслу существования, закону перехода энергии, то есть, чередованию жизни и смерти.
   Двери лифта, мягко зашипев, раскрылись в коридор третьего уровня. "Гравитация и радиация в норме", - забормотал в ушах модулятор контроля, - "освещение аварийное - один через пять, штурманская рубка прямо по коридору, 15 метров". Далее последовали параметры основных систем жизнеобеспечения, энергопитания, защиты и контроля.
   В рубке было уютно: приглушенный свет, вполне обычные (земные) компьютеры новейших систем, удобные кресла. Фил, подмигнув, щелкнул пальцами, и смешные роботы тут же приготовили кофе, сервировали фруктами выдвижной столик. "Земные продукты", - автоматически отметил про себя Герман, - "Неспроста все это...".
   Включились экраны, зазвучала речь, сопровождавшая видеоряд - земная, на английском (впрочем, каждый мог с помощью АУЛИЭ выбрать любой иной язык контакта), но все-таки чужая. Не по звукам, а по смыслу. Все перестали жевать, напряженно уставились в экраны...
  
   Глава третья. Исход
  
   Луна, кратер Менделеев, 140 гр. вост. долг., широта экватора,
   18 мая, 2002 г. О.28 по времени 15-го часового пояса Земли

   Откровение... Это не просто... Это бывает раз в жизни...
   Только раз в жизни...
   Герман с острым чувством тоски вдруг неожиданно вспомнил, как однажды, не так давно, его вдруг со страшной силой потянуло куда-то полететь на флаере. Куда, он и сам этого еще не знал, просто наугад задал координаты и поднял догаройскую чудо-машину с острова Табор в прозрачное голубое небо. Настроение было не из лучших - только что в очередной раз выяснял по телефону отношения с женой (почему-то это происходит все чаще и чаще, все медленно и неизбежно катилось к разводу). Официально он был в творческом отпуске, писал монографию по экологии Земли. Работа шла плохо, Герман нервничал, с тоской в одиночестве (Фил был в Аргентине) слонялся по уровням давно уже привычного инопланетного дома. Чувствовал - что-то должно произойти. Что?... Неизвестно, но должно - это точно...
   Флаер послушно шел на северо-запад, в северное полушарие, закручиваясь спиралью против вращения планеты. Пересек границу ночи и дня, линию смены дат, опять попал во вчерашний день. Герман напряженно смотрел прямо перед собой и ждал... Чего, он и сам не знал... Внезапно пришла мысль - а что там, внизу? Где он сейчас? Шарик АУЛИЭ бодро выдал ответ - Россия, регион Урал-Поволжье. Где-то здесь в прошлом веке жили его прямые предки по отцу - священники Статировы... Но все это в прошлом...
   Герман покрутил головой, отгоняя ненужные сейчас воспоминания и пытаясь переключиться на что-то иное... На что именно?... Ага, ясно. Где он, к примеру, ни разу еще не бывал? Есть ли на планете такие места? Ведь, кажется, всю ее, матушку Землю, вдоль и поперек облетал за эти годы, не так ли?... Не всю, конечно, если честно, кое-где еще не приходилось останавливаться. И где же в таком случае он сейчас хотел бы побывать?...
   И тут вдруг ему открылась довольно неожиданная и в то же время очень простая и очевидная истина! Он ни разу еще не был на родине Фила, в Ирландии! Точно! Ведь сколько раз об этом говорилось, но как-то все не сложилось, дела и заботы, и вообще... Решено, летим в Ирландию!
   Флаер послушно лег на курс. Спустя несколько минут внизу показалась изрезанная кромка побережья с многоярусной каймой волн, повторяющих контуры берегов.
   - Стоп, - скомандовал он. - Вниз, до уровня 30 метров.
   Аппарат, невидимый для посторонних наблюдателей (вернее, просто прозрачный), послушно завис на заданной высоте. Внизу, прямо под ним, медленно двигались зеленоватые от водорослей волны, обозначая белой пеной мелководье и темной синевой глубину впадин, а впереди расстилались обширные зеленые поля и холмы, уходившие вдаль, к горизонту. Слева, в поросшей кустарником долине, петляла небольшая река, возле нее виднелось какое-то небольшое селение с фигурным шпилем церкви и двумя-тремя улицами ярких разноцветных домиков, устремленных вниз, к реке. За увалом холма пристроилась еще одна деревенька, а дальше, милях в пяти от нее - небольшой городишко с отдельными крупными строениями, заметно выделявшимися своими сверкавшими на солнце фасадами на фоне основной малоэтажной застройки. Справа, в лугах, паслись стада - мелкие бело-серые точки овец и коров, но пастухов почему-то нигде не было видно. Да и ни к чему тут ковбои, в этом ясном, спокойном и солнечном мире. В общем, пейзаж, пастораль, и ничего особо уж интересного и привлекательного...
   Впрочем, кое-что интересное и довольно неожиданное он заметил как раз перед собой, прямо на берегу. На большом сером камне сидела девчонка и, кусая травинку и болтая в воде босыми ногами, читала книжку. Слабый ветерок касался ее волос и шевелил сборки длинного светлого платья. Надо же, они сейчас и книжки еще читают, причем сами, без команды... Однако...
   Герман почему-то был уверен, что современная практичная и прагматичная молодежь занята только компьютерами, шмотками и добыванием денег, а читать не любит и не умеет, и делает это только из-под палки либо из экономической необходимости, связанной с получением диплома об образовании. Даже весьма способные студенты не слишком-то утруждали себя личной деятельностью по переработке и обобщению информации, предпочитая выловить все необходимые данные из "мировой помойки" - так они сами называли Интернет. В ответ на упреки профессора они, соглашаясь, скорбно кивали головами и с ясным невинным взором сообщали о недостатке времени для чтения книг.
   А эта девчонка читает. Одна. Сидя на берегу, в тишине. У нее, видимо, есть для этого повод, время и желание... Интересно... А почему бы и не поговорить с ней? На вид ей лет 20, как раз студентка, значит, есть общие темы. И вообще...
   Что именно "вообще", Герман не стал додумывать, а просто дал команду флаеру опуститься на поверхность прямо возле нее, на кромке прилива, и вышел на берег.
   - Привет. Я Герман. Как дела?
   Девчонка, нисколько не удивившись внезапному появлению рядом с ней буквально ниоткуда незнакомого мужчины, подняла на него взор ясных зеленых глаз и, еще не оторвавшись мыслями от прочитанного, улыбнулась чему-то своему, внутреннему.
   - Привет, я Кэр Олвен. Спасибо, все отлично. Вот, читаю.
   Она вновь опустила взор в книгу, однако при этом краешком глаза внимательно наблюдала за незнакомцем. Нет, совсем не из страха (никакого страха или даже опасения, как она потом говорила, вообще почему-то не было, даже удивительно!), а из любопытства - а что будет дальше? И вообще... Что именно "вообще", она и сама не понимала...
   Герман осторожно присел на выступ соседнего обросшего мхом камня, снял обувь и опустил ноги в теплое зеленое море. И правда хорошо!
   - Интересная книга?
   Быстрый лукавый взгляд и снова загадочная улыбка.
   - Ага. Вот послушай: "Кудри на ее головке были светлее ракиты, кожа ее была пены морской белее, а ручки ее, и особенно пальчики, были нежней и прекрасней, чем лепестки анемона на глади ручья, бегущего посреди медвяных лугов". Ну как, нравится?
   Герман неопределенно пожал плечами.
   - Это что, женский роман?
   В глазах ее метнулись веселые живые огоньки.
   - Да, отгадчик из тебя еще тот. Ну что ж, дальше послушай: "Очи ее были быстры, как ученый ястреб; резвость сокола-трехлетка не могла сравниться с ее быстротою. Грудь ее, - она сделала паузу и вновь с лукавством глянула на Германа, - грудь ее белая была белоснежнее, чем грудь белой лебеди, щечки ее алели алей самых алых роз. Всякий, кто видел ее, - Кэр Олвен нахмурила брови и притворно вздохнула, - всякий тотчас же влюблялся без памяти. Там, где ступали ножки ее, распускались четыре белых трилистника. Потому-то, - торжественно завершила она, захлопнув книгу - ее и назвали Олвен"!
   Герман смутился.
   - Это что же, получается, что книга про тебя? - невпопад произнес Герман. Он даже не заметил, когда они с Кэр Олвен перешли на "ты".
   Она весело рассмеялась, покачала головой, разметав по плечам прекрасные цвета меди волосы и, бросив быстрый взгляд на табличку над его правым карманом (Герман был в форменном комбинезоне экипажа звездолета "Хомарнох", который носил, почти не снимая, так как любил его за удобство и экологичность, а табличка была выполнена на английском), назидательно подняла вверх указательный пальчик:
   - Однако, Герман Статиров, штурман-эколог, ставлю тебя в известность, что ты не сдал зачет по ирландской мифологии, вот! Готовься к пересдаче! А книга эта, к вашему сведению, мистер Статиров, это "Кельтская мифология", - она глянула на обложку, - издательство Дэвид Дейл Хоуз, Нью-Ланарк, Шотландия, 1999 год, глава 24-я. Это миф о дочери ужасного великана, которого звали по-английски Готторн, а по-ирландски - Испаддаден Пенкавр. А дочку его звали Олвен, что означает "белый след". И искал ее жених Куллвх, племянник короля Артура, по белу свету долго-долго, и много приключений пришлось ему пережить, вот...
   Я так зачиталась, что даже и не заметила, как рядом со мной появился сам Куллвх, - Кэр Олвен вдруг внезапно покраснела и протестующе махнула рукой, - то есть, нет-нет, я хотела сказать, штурман Герман Статиров, вот... А что такое "Хомарнох"? - чисто по-женски перевела она разговор с неудобной для нее темы на другую. - И почему это здесь написано - "звездолет"? Это что - новая рок-группа или какой-то парк аттракционов?
   - Ну, - Герман пожал плечами, - звездолет он и есть звездолет. Вот.
   - Ага, - лукаво усмехнулась девчонка. - И, значит, Герман - это инопланетянин, а эта штука - летающая тарелочка? Так?
   - Почти. Ты наполовину угадала, Кэр Олвен.
   А ведь действительно, он уже не совсем землянин, подумалось Герману. Именно как штурман-эколог Герман Статиров он значился в ведомостях космического управления планетной системы Сурри-4 по штатному расписанию погибшего звездолета "Хомарнох" во время спасательной операции. Для чего, спросите вы, на вымершем корабле потребовались две новые должности - капитана-навигатора и штурмана-эколога? Как для чего? Для выдачи зарплаты - бюрократы, они и на Догарое бюрократы, да еще какие, экологически чистые...
   И, так же, как и Кэр Олвен, спасаясь от неудобных вопросов, он быстро перевел разговор на другое:
   - Так, значит, ты изучаешь мифологию?
   - Нет, - помотала она копной медных волос, - я учусь на экономическом, а еще буду программистом. А эта книга моей мамы, она в колледже преподает древнюю историю Ирландии. А мне интересно было узнать, откуда взялось мое имя, вернее одно из трех моих имен. И, знаешь, так интересно все это читать! Мама говорит, что наша ирландская мифология по своей значимости и объему вторая в мире, она уступает разве что греческой, вот так, чужеземец! А эта легенда про Олвен все равно как сказка из "Тысячи и одной ночи", красивая и волшебная.
   - Прочитай, я послушаю.
   - Без проблем, - сразу же согласилась девушка. Она уселась поудобнее, поправила на коленях платье, при этом случайно взглянула на часы и округлила глаза.
   - Ой, а меня, наверное, мама заждалась! Я же обещала ей позвонить. А телефон где? Ну вот, опять я его дома забыла!
   - Позвони с моего, - на ладони Германа возник сверкающий шарик. - Номер называть не надо, просто скажи: "Позвонить домой, маме", и все.
   - Позвонить домой, маме, - послушно произнесла Олвен, зачарованно глядя на сверкающий белый шар. - Ну и техника у тебя, штурман! На грани фантастики!
   Шарик ярко вспыхнул, раздались гудки, сигнал соединения, потом женский голос произнес:
   - Алло! Я вас слушаю.
   - Это я, мама.
   - Олли? Ну, наконец-то! А я до тебя никак дозвониться не могу. Ты где? Опять на берегу с книжкой сидишь одна?
   - А вот и не одна, - девчонка заговорщицки подмигнула Герману. - Со мной тут Куллвх.
   - Все ясно с тобой, - спокойно произнесла мама (видно она не в первый раз слышала от дочери такой ответ), - опять бедная моя девочка древних легенд начиталась. Ладно, хватит в облаках витать, давай беги скорее домой, отец приехал, привез тебе то, что ты просила.
   - Ой, мамочка, - радостно подпрыгнула Олли, - прямо лечу, сейчас буду!
   Гудки отбоя. Видно было, что девчонке очень хотелось продолжить разговор с Германом, и вообще - ее поразил и этот "телефон", и висящая рядом темно-серо-переливчатая "Капля". Тысяча вопросов крутилась в ее голове. Но..., она вздохнула - надо срочно бежать домой.
   - В общем, так, - быстро проговорила Олли, обуваясь и собирая вещи, - сейчас мне некогда, а завтра давай встретимся в это же время на этом же месте, хорошо?
   Герман молча кивнул; он любовался ее движениями, поворотами тела, волнами волос. Высокая, стройная, с ладной тренированной фигуркой (ничего лишнего, но и не худая), которую подчеркивало прекрасное легкое платье, с ясными зелеными глазами, в которых слегка искрились карие почему-то искорки, и с обезоруживающей открытой улыбкой. Ей-богу, красавица! Надо же, какие девушки есть здесь, на самом краю света!
   А еще она обладала какой-то магической силой, волшебной привлекательностью, которую Герман почувствовал сразу же, в первый же момент их знакомства.
   - Ну что встал как столб? - рассмеялась Олли. - Эй! Ты в норме? - она помахала у него перед лицом ладошкой.
   Герман глубоко вздохнул, встряхнулся, отгоняя или, наоборот, закрепляя в себе нахлынувшее чувство.
   - Слава богу, живой. Ну ладно, до завтра!
   Каблучки ее бодро застучали вверх по тропинке, ведущей по склону холма. На полпути она остановилась, обернулась, помахала Герману рукой:
   - Не забудь: завтра здесь в это же время! Я буду тебя ждать, мой... Куллвх!
   Она весело рассмеялась и исчезла в зарослях вереска...
   На следующий день все было точно так же. Олли сидела на том же камешке, так же читала книгу, так же весело болтала в воде босыми ногами. Так же почти ниоткуда рядом с ней возник Герман, и она опять нисколько этому не удивилась. Да и чем сейчас можно удивить нашу продвинутую молодежь? Техникой? Вряд ли? Чудесами? Еще меньше. Они переваривают такую массу информации, что ко всему готовы и на все реагируют вполне адекватно. Если бы, к примеру, сейчас рядом с Олли появился сам король Артур со всеми своими рыцарями Круглого стола, то она и этому вряд ли удивилась бы. Скорее, наоборот - сразу бы взяла короля в оборот, поскольку у нее столько вопросов к этому самому Артуру накопилось, что он бы, пожалуй, даже и пожалел бы о таком легкомысленном поступке со своей стороны.
   - Привет!
   - Ну, наконец-то! Я тебя заждалась, штурман Герман! Помнишь, у Пушкина: "Уж полночь близится, а Германа все нет"! - продекламировала она нарочито замогильным голосом, вытянув вперед руку и смешно нахмурив брови.
   - А ты и Пушкина знаешь? - Герман даже присел от неожиданности.
   - А ты не знаешь? Эх, темнота! Это же великий русский поэт! Ну, как у англичан Шекспир, ясно? Или как Шиллер с Гейне у вас, немцев - ты же ведь немец, раз тебя зовут Герман, так ведь? Мама говорит, что Пушкин внес значительный вклад в популяризацию русской традиционной мифологии. Она даже дипломный проект по его работам делала, вот так!
   - Ладно, - Герман уселся на камень рядом с Олли. - Пушкина я тоже знаю, у меня папа из России, вот.
   - Ага! Так ты мало того, что немец, еще и русский! А ну-ка давай рассказывай о себе! У меня к тебе тысяча вопросов, загадочный ты мой штурман, повелитель чудесной техники, прямо как капитан Немо. Надеюсь, что Жюля Верна ты читал?
   - Конечно, читал, остановиться было невозможно. Когда мама гасила свет, то я под одеялом с фонариком читал.
   - И я тоже так делала! - рассмеялась Олли.
   - Ну а теперь сказку хочу! - широко улыбнулся Герман. - Ты вчера обещала.
   - Ха, тоже мне ребеночек! Сказочку ему подавай! Нет, подожди, сказку заработать надо: ты сначала на мои вопросы ответь, о себе расскажи, а потом уже тебе и сказка будет.
   - Ладно, давай свои вопросы.
   - Ты вообще кто такой и откуда? А то получается, что я уже почти все про себя рассказала, а о тебе вообще ничего не знаю, кроме того, что на тебе написано, - она указала на табличку на комбинезоне Германа. - И то половина непонятно. И вообще, что это за штука такая, на которой ты летаешь? И что это за телефон у тебя такой чудной? И где ты работаешь, и кто по профессии? И..., ну в общем, вопросов много!
   - Я Герман Статиров, родился в Дортмунде, мне 46 лет, мама немка, а папа - потомок эмигрантов из России. Родители погибли больше тридцати лет назад во время взрыва на вокзале, и меня увезли во Францию, к родственникам, потом колледж, университет. По специальности я биолог, работаю в Париже, в Сорбонне, преподаю экологию, сейчас в творческом отпуске, пишу монографию по экологии Земли, путешествую, собираю материалы, а заодно по контракту испытываю новейшую технику. Вот, пожалуй, и все.
   - И это все? Скучно и обыденно, никакой фантазии! Нет, чтобы сказать, что ты инопланетянин и прилетел с далекой звезды или что ты правнук капитана Немо и живешь на дне океана в своем "Наутилусе"! И при чем здесь штурман и звездолет "Хомарнох"? Врать не умеешь!
   - Не умею, - согласился Герман.
   - Эх ты, еретик на допросе, - вздохнула Олли. - Ну ладно, прочитаю тебе про Олвен и Куллвха, может потом тебе станет стыдно, и у тебя язык и развяжется... Хотя, знаешь, - чувствовалось, что на уме у нее вертелся очень важный вопрос, но она так и не решилась его задать, - ну ладно, это потом. В общем, слушай - с того места, где я вчера остановилась, когда про Олвен читала.
   Она взяла в руки книгу, открыла на нужной странице:
   "Нечего и говорить, что Куллвх, даже еще не видя деву, воспылал к ней нежной страстью. Он то и дело краснел при упоминании ее имени и выспрашивал у отца, каким образом он мог бы заполучить ее в жены. Отец напомнил о родстве с королем Артуром и посоветовал сыну попросить Олвен у короля в качестве дара"
   - Вот ведь, какие они, эти мужчины, - перебила сама себя Олли, - словно девушка и не человек вовсе, а так, вещь бессловесная, вроде домашней собачки или медали на ленте, раз - и приобрел, как ботинки на рынке, дискриминация просто! Ну ладно, дальше слушай.
   "Услышав это, Куллвх тотчас же вскочил на своего скакуна серой масти в яблоках. Упряжь на нем сверкала золотом, и седло на нем было из чистого золота".
   - Богатенький был, однако, - прокомментировала Олли, - но недотепа. Пока папа не сказал, сам ни в жизнь бы не додумался к королю поскакать и невесту поискать.
   "А в руке пылкий юноша держал два копья серебряных, прочных, тщательно выкованных, с наконечниками из стали, в три эли длиной (это 3,5 метра). Наконечники были настолько острыми, что могли поранить даже ветер и заставить его пролить кровь. Падали же копья легче и незаметнее, чем падает наземь капля росы с листьев камыша в июньский день".
   - Вот это техника была у него, - восхитилась Олли, - ветер поранить можно лезвием, как красиво сказано! Твои аппараты, штурман (ой, простите, профессор!) могут так?
   Герман пожал плечами, он действительно не знал этого.
   Олли вдруг наморщила носик и захлопнула книгу:
   - Если я так и дальше буду читать, с отступлениями, мы и в две недели не уложимся. Давай лучше я тебе вкратце все перескажу, ага? В общем, у него там все золотое было, даже меч, а на мантии были нашиты золотые яблоки - четыре штуки стоимостью по сотне коров каждое, а башмаки стоили шестьсот коров, вот. Ну, прискакал он к королю, а Артур (обрати внимание, Герман) об этой Олвен ничего и не знает(!), тут его папаша маху дал, вот такие дела! Короче, дал король Куллвху шестерых спутников, и поскакали они - замок Испаддадена искать. А спутники у него были знатные волшебники: очень быстрый на любое дело Бедвир с другом Гаем, знающий все дороги Киндделиг, ведающий все языки людей и зверей Гиррир, всегда доводящий дело до конца Гвалхмей, а еще Менв, способный всех, и себя тоже, превратить в невидимок.
   Потом они там с Испаддаденом немного повоевали - без особого успеха, а потом великан поставил такие условия жениху, ну, короче, в общем невыполнимые. Надо было сравнять с землей холм, распахать землю, вырастить урожай - и все за один день. Потом собрать рассеянные семена льна, вырастить лен на платье и фату невесте, соткать, и так далее. Для пира нужны были волшебный кувшин и волшебная корзина - на трижды девять мужей производительностью, вот; и еще множество таких же волшебных вещей. Потом волшебная арфа, клык короля вепрей и, наконец, гребень, бритва и ножницы, лежащие между ушей Тврх Трвита. И еще куча мелких, но тоже волшебных условий. Это все очень интересно, но очень долго читать - как "Одиссею" Гомера. Ты как, еще не заснул, штурман?
   - Да нет, думаю, представляю себе все, что ты говоришь. Я помню, мне отец русские сказки читал в детстве, там тоже такое было - "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". А дальше-то что было?
   - А это никому теперь неизвестно, можно только гадать, - сокрушенно заметила Олли, - продолжение не сохранилось. Тут написано только, что эта легенда - "самая поразительная и фантастическая, которую знает мир, но, увы, незаконченная". Вот так... Между прочим, Олвен, увидев первый раз своего жениха, была не слишком разочарована его нарядами и манерами, - она критически осмотрела Германа и вздохнула.
   - Слушай, - вдруг оживилась она, - ты так хорошо говоришь по-ирландски, и русский тоже знаешь, да?
   - Знаю, с детства.
   - А еще какие языки знаешь?
   - Честно? - Герман хитро улыбнулся.
   - Да уж, постарайся.
   - Ну, в общем, еще и немецкий и французский - эти с детства, потом английский. А потом выучил все остальные. Теперь знаю все языки в мире.
   - Вообще все, как этот самый Гиррир? Да это невозможно!
   - Можно, потом сама поймешь, как это просто, я тебя в два счета научу.
   - Хвастун ты, да еще без меры, как и все мужчины! Тогда ты, может быть, как Киндделиг, и все дороги в мире знаешь? И дороги, и дорожки. Вот скажи, к примеру, - она хитро прищурилась, - сколько плиток постелено на садовой дорожке у нас перед домом от калитки до крыльца?
   - Сейчас, - Герман мысленно задал тот же вопрос Гомеру, - Сейчас. Ага, вот - их восемь, ближняя от дома с трещиной, нет, даже расколота - на нее два месяца назад что-то тяжелое уронили, какую-то железку, папа потом ругался. Так ведь?
   Олли как стояла, так и села на свой камень.
   - Ты меня пугаешь, штурман. Чем больше я тебя узнаю, тем больше становится загадок. Как это у тебя получается? Ты что, волшебник? Или специально подсчитал эти плитки вчера вечером? Не понимаю... Скажи, а?
   - Завтра все скажу и все-все покажу, хорошо?
   - Все-все-все? - взгляд ее потеплел. - Ой, скорее бы завтра! Это будет самая длинная ночь в моей жизни!
   - Но ведь и в сказках не сразу все делается, надо пройти через испытания и ожидания, да?
   - Да, с тобой не соскучишься. И откуда ты такой на мою голову свалился? Надо же, еще вчера до обеда я о тебе ничего не знала, а теперь мне трудно даже и представить, что такое было; кажется, что мы с тобой знакомы уже целую вечность. И загадочно, и интересно, и легко с тобой, - она смутилась, - В общем, я тебя жду, штурман... Куллвх.
   Когда Герман прилетел на следующий день уже знакомым маршрутом, Олли уже была на месте, но на этот раз без книги, однако с сумочкой. Она сидела на своем камне, кусала травинку и внимательно смотрела по сторонам, но все равно пропустила тот момент, когда рядом с ней внезапно появился Герман.
   - Привет, Олли!
   - Привет! - глаза Олли радостно заискрились, и тут же в них возникло неподдельное изумление; она вдруг обнаружила, что на кармане комбинезона Германа нет таблички с фамилией, да и вообще нет никакого комбинезона, а вместо него шикарный костюм с не менее шикарным галстуком.
   - Так-так, ой-ля-ля, мистер Статиров, и куда же это вы так вырядились сегодня? И где же ваша столь удобная для путешествий вчерашняя звездолетная одежда от кутюр "Хомарнох"? И почему вы, в отличие от вчерашнего вечера, так тщательно выбриты? - в глазах ее светились живые смешинки, - Уж не собрались ли вы куда-то на свидание? И, вообще, что это у вас в руке за спиной, а?
   Герман смутился и молча протянул Олли букет цветов. Собственно, это был даже и не букет, а тщательно подобранный, с помощью икебаны (краткий курс которой он прошел под руководством Гомера не далее, как сегодня утром), неотразимо прекрасный набор горных и тропических цветов Центральной Америки, которые сорвал он сам всего четыре часа назад.
   - О, Боже, какое чудо! - Олли едва не задохнулась от восторга. - Так, все понятно - ты только что ограбил оранжерею миллионера или ботанический музей, была перестрелка, море крови, и сейчас здесь будет полиция с мигалками и сиреной, а также Скотленд-Ярд, ЦРУ, КГБ и Моссад!
   - Да нет, - Герман покраснел. - Я сам их сорвал прямо там, где они растут, в джунглях, сегодня утром, вот.
   - Все! Хочу прямо сейчас туда, где растет такая красота!
   - Но это же другое полушарие, там сейчас уже ночь, - возразил Герман, - не получится...
   - Но ведь пока долетим на твоем самолете, будет уже утро! - упрямо не сдавалась Олли.
   - Скажешь тоже, - улыбнулся Герман. - На моей машинке это всего лишь пять минут.
   - Ага, - саркастически усмехнулась Олли, - давай, давай, заливай, пудри девушке мозги! Еще скажи, что только вращение Земли тебе неподвластно, но зато все остальное ты можешь исполнить в один миг, так что ли?
   - Ну, все или не все, - пожал Герман плечами, - не знаю, но могу многое. Вот что ты сейчас, к примеру, хочешь вкусного?
   - Мороженое! Из Парижа! Там есть такое кафе на Елисейских полях, мы там с мамой были, там мороженое фирменное, с золотой этикеткой, вкуснотища, обожаю, вот! И хочу! Прямо сейчас! Вот! - она с вызовом и лукавой усмешкой глянула на Германа.
   "Гомер, прошу, исполни!" - мысленно попросил Герман, и тут же в руке Олли появился пакет с фирменной наклейкой.
   Она развернула пакет, удивленно уставилась на два рожка холодного фруктового мороженного с вишней и бутылку крюшона с парой фирменных стаканчиков - именно это заказывали они с мамой в парижском кафе два года назад!... Подняла на Германа изумленный взор широко открытых изумрудно-зеленых глаз...
   - Так не бывает. Это сон...
   Потом решительно откусила мороженное, вспомнила этот чудесный вкус и сразу окунулась в то прелестное настроение, которое сопровождало ее той весной в Париже.
   Второй рожок она протянула Герману.
   - Ведь, правда, вкусно, да? Только костюм свой не запачкай, штурман.
   Итак, мороженое съедено, вода выпита; Олли уселась на свой камень, сложив руки на коленях, нахмурив брови, и всем своим видом изображая инквизитора Торквемаду при допросе безнадежно заблудшего еретика перед уже решенной заранее отправкой его на костер.
   - Ну хорошо, ты победил, один-ноль, - облизнула она сладкие губы, - я признаю тебя волшебником. Но согласись - ведь есть же законы физики и здравый смысл? Мы же в XXI веке живем. Неужто все это было сейчас реально, а не какой-нибудь гипноз? Давай колись, штурман! И вообще - ты еще вчера обещал все-все рассказать и показать.
   - Да нет тут никакого волшебства, а тем более гипноза, это все техника. Техника действительно сложная, продвинутая; даже можно сказать, что она на грани фантастики. И я не смогу объяснить тебе все принципы ее действия, поскольку и сам не все знаю. Но все это было абсолютно в пределах законов физики, а конкретно в пределах закона сохранения энергии в результате взаимодействия каких-то там закапсулированных пространств, вот так.
   - Хорошо, - наклонила голову Олли. - Допустим, ты прав. Однако всем известно, что боги (и инопланетяне тоже) живут на небесах, а люди на земле. Ты где живешь? То есть, я хочу спросить, где сейчас твой дом?
   - Планета Земля, остров Табор, Тихий океан, между Новой Зеландией и Чили, - бодро отрапортовал Герман, - 153 градуса западной долготы, 37 градусов южнее экватора.
   Олли изумленно подняла брови.
   - Вот это да! Не может быть! Тридцать седьмая параллель, это я помню у Паганеля. Да это же тот самый остров, где дети капитана Гранта нашли своего отца? Да?
   - Ага, - хитро улыбнулся Герман. Оказывается, эта девчонка неплохо знает не только литературу, но и географию.
   - И ты так долго молчал, негодник! Ведь я в свое время столько слез пролила, читая про несчастного Роберта и его сестру, вот! А когда его кондор украл, и крокодилы еще там, брр! А ну быстрее вези меня к себе домой, хочу на остров Табор! Тебе какие-то пять минут полета, а я всю жизнь об этом мечтала!
   - Да? - удивился Герман. Вообще-то он не был готов к такому повороту событий. А, впрочем, была не была, поехали! - А что ты там будешь делать?
   - В океане купаться и отдыхать в твоей хижине. У тебя там есть какой-нибудь шалаш?
   - Ага, есть, так себе, небольшая пещерка в скале. - Теперь Герман точно знал, что будет делать - нужно показать Олли кухню с суррианскими автоматами, это будет что-то!
   - А сейчас показывай, где тут у тебя дверь в этом мыльном пузыре. Постой, - вдруг остановилась она в двух шагах от флаера, строго глядя Герману в глаза. - Скажи мне, только честно, ничего не скрывая - ты уже был женат, а сейчас свободен? Ведь так?
   - Да, - опешил Герман, - но откуда ты это знаешь?
   Тут было чему удивляться: ведь его развод с Катрин был окончательно оформлен не далее, как вчера вечером. Об этом не знал еще никто, даже Фил.
   Олли в ответ лишь пожала плечами и вздохнула - то ли с удивлением, то ли с облегчением. Теперь сомнений у нее уже почти не оставалось - это действительно Куллвх и именно ее Куллвх, явившийся к ней в образе этого загадочного штурмана-эколога - волшебника и повелителя невиданной всемогущей техники. Ведь сказано же в легенде: "И после отказа от жены наложено было на него заклятье, что сможет он взять в жены только Олвен, дочь грозного великана Испаддадена, и более никакую из женщин". Нет, надо обязательно слетать на этот остров Табор, там наверняка есть еще какие-то доказательства того, что Герман - это Куллвх. Должна быть какая-то тонкая, невидимая пока нить, связь между всеми этими событиями, она это чувствует. Итак, летим!
   Через минуту она, не выпуская из рук букета, уютно расположилась в правом кресле первого ряда, не обратив совершенно никакого внимания на то, каким образом ей удалось войти в этот странный аппарат без окон и дверей.
   Герман специально включил все обзорные экраны, чтобы Олли могла наблюдать все вокруг - и небо, и землю, и океан. Конечно, при такой скорости движения реальная картинка получилась бы довольно смазанной, но видеосистема работала в режиме слайда, синхронном со скоростью движения, то есть выдавала отдельные моменты полета, представлявшие наибольший интерес для пассажиров, меняя кадры в замедленном варианте.
   Набрав высоту, Герман развернул флаер на юго-восток, курсом на Австралию. Когда пролетали Италию, внизу еще был вечер.
   - Это что там внизу? Какой-то город?
   Герман сверился с приборами.
   - Это Неаполь.
   - Ой, как интересно! А можно чуть-чуть пониже? Никогда не была в Италии. Тут ведь где-то совсем рядом Везувий, в котором Спартак скрывался от врагов.
   - Нет проблем! - завернув крутой вираж, Герман спустя всего две минуты приземлил свой модуль прямо в жерло потухшего вулкана. - Милости просим, мисс Кэр Олвен, это Везувий. Желаете прогуляться? - Он галантно подал руку.
   - Однако! Ну и аппарат у тебя, штурман, прямо чудо техники! - Олли восхищенно обвела взглядом рубку, приборы, экраны мониторов, погладила обивку кресла. - Даже не думала, что можно прямо вот так - раз, и на месте! Я действительно скоро поверю, что ты можешь все, Герман. Нет, скажи, ты ведь инопланетянин, пришелец с других миров, да? Ведь на Земле нет такой техники, как у тебя. Ну скажи, я никому тебя не выдам, обещаю!
   - Да нет же, я родился в Германии, в Дортмунде, я же тебе уже говорил, - улыбнулся Герман. - Тебе, что, свидетельство о рождении показать? Папа русский, мама - немка. Пойдем по вулкану прогуляемся, а то скоро стемнеет.
   - Нет, что-то не хочется, - поежилась Олли. - Давай лучше к тебе.
   - Ко мне так ко мне, - Герман поднял в воздух послушную "Каплю".
   Над Аравией они вошли в тень Земли. Внизу было темно, отдельными группами светились огни нефтепромыслов, затем переливчато засверкали крупные города Индии, курорты Таиланда. Олли с интересом вглядывалась в никогда ранее не виданную игру света и тьмы и чему-то улыбалась.
   - А что означают твои имена? - спросил Герман.
   - Ну одно ты уже знаешь - это Олвен. Кэр - это тоже из ирландских мифов, так звали дочь Этала, короля Коннахта, которую принц Оэнгус полюбил, увидев во сне. А третье мое имя, Брид, дано в честь богини Бригид, что означает "возвышенная", она была целительницей и дочерью Дагды, а потом стала христианской святой. Вот такая я, Кэр Олвен Брид Мейхилл. А знаешь, - она быстро глянула на Германа, - я ведь не зря спрашивала тебя про "Хомарнох". На древнеирландском языке это название обозначает священную воду, святой источник Хаммера - бога-целителя, бога изобилия и процветания. Возле целебных источников часто ставили его статуи, вот так. А ты говоришь, что это звездолет, что-то не то у нас получается, не правда ли?
   Герман не нашел что ответить, только пожал плечами и подумал о том, насколько еще не изучена им и до конца так и не понята та неуловимая, но реальная связь языков и традиций таких казалось бы далеких миров, как Догарой и Терра.
   Тем временем за экранами вновь наступило утро, за ним ярко высветился день, и все это в пределах каких-то пяти-шести минут полета - поистине захватывающее зрелище! Они были уже над Тихим океаном, и вот приземление - мягкое и невесомое.
   - Все, приехали, ваша остановка мисс - остров Табор! Ну что, идем? - он протянул руку.
   - Идем! - она весело выпрыгнула из флаера на зеленую травку в яркий солнечный день. - Ой, как здесь интересно! А памятник какой-нибудь тут есть? Ну, детям капитана Гранта?
   - Да какой памятник? Это же необитаемый островок, на нем только козы живут. Жюль Верн все свои книги писал дома, он здесь никогда не был, а только его литературные герои, его фантазии тут путешествовали. Вон там, - он указал на север, - острова Туамоту, слева - Новая Зеландия, справа - Америка, Чили, а позади - Антарктида. И все это далеко-далеко, тысячи миль, вот.
   - Красота! В общем, я хочу искупаться в Тихом океане! - Она порылась в своей сумочке. - Так, телефон здесь, очки от солнца здесь, крем тоже, и зеркало здесь, а купальник... я забыла. Ага, я повесила его на спинку стула, специально, чтобы не забыть, и оставила дома. Вот незадача!
   Она огорченно посмотрела на Германа, потом в глазах ее засветилась упрямая решительность.
   - Все равно я этого так не оставлю! Буду купаться голая, вот! Ты не против? Впрочем, у мужчин об этом лучше и не спрашивать. В общем, сходи домой, принеси мне полотенце, положи к моей одежде, потом сядь вот на тот камень, чтобы я тебя все время видела, - она показала на отдаленную глыбу, - и смотри на меня издали, это я тебе разрешаю. Идет?
   Герман кивнул и почему-то покраснел: на такие волнующе счастливые мгновения он даже и не рассчитывал.
   - Ну что стоишь, иди, - она нетерпеливо расстегнула верхние пуговки платья, - не мешай, я тебя стесняюсь.
   Герман медленно побрел в сторону указанного булыжника, на котором уже лежало приготовленное Гомером полотенце. Собственно, он мог бы с помощью своего шарика АУЛИЭ доставить из какого-нибудь торгового центра для Олли необходимый купальник, но... не надо, пусть будет все как есть.
   - Постой! - вдруг раздался позади звонкий голос Олли.
   Герман обернулся. Она стояла всего метрах в десяти от него - прекрасная как богиня, на фоне яркого неба и изумрудного моря, с распущенными по плечам медными волосами, в одних лишь светлых трусиках, уже без лифчика, стыдливо прикрыв обнаженные груди ладошками... А, может, она его вообще не носила, этот лифчик; ее грудь и без того была красивая, молодая и крепкая - даже через ладошки это видно.
   - Тут акулы есть? - быстро спросила она, а взгляд ее говорил: "Я тебе нравлюсь?"
   - Нет, акул здесь нет, не бойся. - "Ты прекрасна!"
   - А я и не боюсь! Никого и ничего не боюсь, я в море с детства как рыба! А ты что застыл, уходи, - сердито топнула она ногой и тут же весело рассмеялась, заметив смущение на лице Германа, - а ну брысь отсюда, а то глаза лопнут, ослепнешь, на голую девушку глядя!
   Странно, но в ее голосе Герману послышалось: "Не уходи, посмотри на меня еще - я красивая, правда?" Ох уж эти девчонки, разве их поймешь? Они и сами, наверное, не знают, что выкинут в следующую минуту - совершенно неожиданно для самих себя...
   Все последующее произошло так быстро, что Герман даже не успел сообразить, было ли это на самом деле или привиделось в мечтах...
   Словно почувствовав его настроение, Олли, закусив губу и глядя расширенными от волнения глазами прямо в глаза Герману, раз - и, скользнув ладонями с груди вниз, мгновенно сдвинула пальчиками резинку трусиков, обнажив девственно-сокровенную, розово-смуглую складочку девичьего естества своего в волнующем золоте волос... Два - и так же мгновенно, в изгибе тела, бедер, рук - вышагнула из них обеими ногами, на секунду замерла, гордо откинув голову, как балерина в фуэте и... Три - трусики уже лежат на траве, а она бежит к берегу - совершенно нагая и такая прекрасная в этом невообразимо прелестном своем совершенстве, как Афродита из пены морской...
   Щеки ее покрылись румянцем, глаза блестели от мощной волны нахлынувших эмоций, незнакомых прежде, странно-волнующих, стыдливо-радостных и на удивление очень приятных...
   А Герман уселся на камень, весь под впечатлением только что увиденного чуда. Перед мысленным взором его стояла она, прекрасная обнаженная Олли... И... к ней хотелось прикоснуться, погладить, обнять, укрыть, защитить...
   "Что же со мной такое происходит? Ведь давно уже не мальчик, чтоб так вот. Удивительное дело...".
   "Это действуют твои впечатления, - подключился к мысленному диалогу шарик Гомер, - женский образ мгновенно впечатался в твой мозг, стал желанным, и ты влюбился, что подтверждается резким скачком уровня катехоламинов в мозгу. Эйфория, радужные надежды и т.д.".
   "И что же делать?"
   "А ничего, просто ждать. Ждать, когда на смену катехоламинам мозг перейдет на выработку эндорфинов, то есть эндогенных опиатов, способствующих стремлению к покою и тихому счастью", - поучительно заметил шарик.
   "Как у тебя все просто, - вздохнул Герман, - мне бы так".
   Он вздрогнул, когда кто-то тронул его за плечо.
   - Эй, штурман, ты что, уснул?
   Рядом стояла Олли с полотенцем в руках. Выглядела она после купания просто чудесно - веселая, жизнерадостная, глаза сияли, губы алели как вишенки, волосы переливались золотом в солнечном свете, и вся она, в белом прекрасном платье, невесомо-воздушная, словно светилась изнутри.
   - Ура! Я в Тихом океане искупалась! Как это, оказывается, здорово! Сказочное путешествие на остров капитана Гранта! - Она присела рядом, окутав его ароматом свежести, и заглянула Герману в глаза. - Ты прости меня за эту дерзкую выходку, не сердись, ладно? Если бы кто еще три дня назад сказал бы, что я на такое способна - раздеться перед мужчиной, причем совсем, догола - то я просто и слушать бы не стала, рассмеялась бы и даже обиделась бы, вот. Сама не знаю, как это получилось. Просто с тобой мне почему-то так хорошо, что... Ну, в общем, вдруг так захотелось, чтоб и тебе приятно было, вот так, ясно?
   Она немного помолчала, оценивающе посмотрела на Германа и хитро прищурилась.
   - И еще скажу, только ты не сердись, хорошо? Так вдруг захотелось тебя чем-то сразить наповал, сбить с ног - вроде того, как ты меня оглушил мороженым из Парижа, прямо жуть как захотелось тебя удивить! Но под руками ничего не было, кроме вот этого, - она критически оглядела себя. - Не так уж, конечно, я и хороша (здесь Олли явно лукавила), но тебе понравилось, по глазам вижу. Ведь так? Ну что, штурман, один-один?
   - Нет, - Герман покачал головой, - даже и не надейся, и не так совсем, не один-один,... - он выдержал напряженную паузу, - а два-один в твою пользу, ты победила меня, Олли! Уложила на обе лопатки своей дерзкой красотой! Это просто нокаут! Чистая победа! Вот так!
   - Ух ты, вредина! - она в сердцах дернула его за ухо, - чуть было совсем не напугал девчонку до смерти, негодник! Вот сейчас возьму и побью!
   - А по-моему, тебе самой это тоже понравилось, и ты хочешь еще мороженого для продолжения, - притворно защищаясь руками от объявленной ему агрессии, из-под ладони хитро заметил Герман, - сла-а-денького, с вишенкой. А, может, два мороженых, а? Или три... Для тебя все, что ни пожелаешь! Хоть целый вагон-холодильник.
   - Ишь ты, какой хитрый! - погрозила ему пальцем Олли. - Все с тобой ясно. Значит, ты мне мороженое, а я тебе раздевайся, да? Или вообще голая вокруг тебя ходи, так что ли? Ишь как тебя самого на сладенькое потянуло, все вы мужики одинаковые! И хлебом их не корми, дай только на девушку голышом поглядеть да руками ее потрогать! И не раскатывай губенки, ничего у тебя не выйдет, коварный соблазнитель! Не разденусь больше ни за какие коврижки! И не жди, и не плачь, вот, не разденусь, и все тут! Ишь чего удумал, сластник! - в глазах ее заиграли веселые огоньки, ей так хорошо сейчас тут, с ним... он такой милый и...даже, ой!... такой желанный... что, пожалуй... о Боже, о чем она позволяет себе думать, бессовестная такая!... Все-все-все, хватит, а не то... И вообще...
   - Знаешь, Герман, а если серьезно, я на самом деле после купания так есть захотела, просто ужас! У тебя найдется что-нибудь перекусить в твоей пиратской пещере? Давай, показывай свое жилище.
   Суррианский дом Германа произвел на Олли настолько сильное впечатление, что его трудно описать словами... Все эти уровни, переходы, бесшумные лифты, мягкие светильники, система микроклимата, самоочищающиеся дорожки, солнцезащитные окна, весь этот продуманный до мелочей интерьер...
   - Ничего себе, "пещерка"! Если это чудо называется пещерой, - она завороженно обвела рукой вокруг себя, - то ты не иначе, как Али-Баба... А где твои сорок разбойников?
   - Здесь сейчас никого нет, только роботы системы обслуживания. Вообще-то тут кроме меня живет еще Фил, но он сейчас в отъезде.
   - Фил? Кто такой Фил?
   - Океанолог, работает в Аделаиде, в Австралии, а еще у него какая-то фирма в Аргентине. В общем, он здесь редко бывает, но иногда привозит отдохнуть детей, тогда тут шумно и весело.
   Обстановка в квартире пришлась Олли по вкусу - уютно, ненавязчиво, удобно и практично. В кабинете Германа на столе перед компьютером лежали раскрытые книги по экосистемам Земли, тетради с выписками - он привык работать по-старому, ведя обычные записи, так лучше запоминалось, выделялось главное - ведь книги и тетради не выключишь подобно компьютеру, они всегда перед глазами. На столе стояли две фотографии. На одной был изображен сам Герман с женой и сыновьями в далеком теперь Шательро три года назад.
   - Это твоя жена? - Олли оценивающе прищурилась.
   - Да... Теперь уже бывшая...
   - Красивая... А это кто? - она указала на вторую фотографию. - Это, наверное, Фил?
   - Да, здесь он в форме "космического старта" на платформе "Валькирия". Они запуски спутников проводят тут недалеко, на экваторе. Это совместный проект США, России, Украины и Норвегии.
   - Надо же, еще один космонавт! Ну и компания тут у вас собралась! Слушай, а мне лицо его почему-то знакомо, где-то я его раньше видела, этого Фила - это точно, в таких делах я не ошибаюсь, у меня память фотографическая.
   Герман пожал плечами.
   - Может быть, где и видела, он же ирландец, как и ты. Только ты южанка, а он с севера, из Белфаста.
   - Да ну! - Олли округлила глаза. - Ничего себе, встреча с земляком на краю света! А как его фамилия?
   - А ты на карточке прочитай.
   Олли взяла в руки снимок. В нижней его части наискось шла надпись, сделанная маркером по-английски: "Другу Гэри от Финеона Бринси. Тихий океан, весна 2000 года".
   - Бринси?... Не может быть!... Вот это да! - она аж подпрыгнула, и глаза ее возбужденно заблестели. - Понимаешь, у моей мамы тоже девичья фамилия Бринси, и она тоже из Белфаста! И у нее есть двоюродный братишка Финеон, у которого родители погибли, давно уже, когда в Ольстере еще много стреляли, вот... Он потом во Франции жил. И это он - я его видела, он приезжал к нам года три-четыре назад, точно!
   Ничего себе картинка получается! Значит, эта самая Олли - племянница Фила? Чудеса, да и только! Собственно, если подумать, то никакого чуда и не было, просто, получив задание лететь в Ирландию, аппарат доставил своего пассажира в уже известное ему место - точно так же, как это делает послушная лошадка, и без команды хозяина хорошо знающая путь к своему дому.
   Олли долгим взглядом посмотрела на Германа.
   - А ты, оказывается, мне совсем и не чужой, а лучший друг моего двоюродного дяди. И как это я раньше об этом не догадалась? Ведь чувствовала что-то такое, но не понимала, почему же мне так легко с тобой... Гэри.
   Герман вздрогнул, впервые услышав из ее уст это свое имя.
   - Слушай, Гэри, и все-таки все тут у вас настолько неземное какое-то, что дикие мысли в голову приходят. Нет, я не считаю тебя инопланетянином, как и своего дядю тоже, нет, дело не в этом. Просто вы как-то с ними связаны, и я это чувствую. Отсюда и все твои чудеса, и вся эта запредельная техника, и этот неземной дом. Скажи, только честно, тебе приходилось бывать в инопланетном корабле? Скажи только "да" или "нет", и все, и я успокоюсь.
   - Да, приходилось.
   - Это "Хомарнох"? - она присела на диван рядом с ним и взяла его за руку.
   - Да.
   - Расскажи, - она заглянула ему в глаза. - Думаю, ты уже понял, что я такая, что мне можно рассказать все. Другая бы девчонка на моем месте сразу со страха умерла, увидев твои чудеса, а я к волшебству привычная, не зря же столько маминых книжек прочитала.
   И Герман рассказал все, вообще все - и про себя, и про Фила. Сам даже не понял, почему это у него так легко и свободно получилось. Олли внимательно слушала, ни разу его не перебив, не задав ни одного вопроса. Только однажды она тихо прошептала: "Бедный мой дядя Фил, я бы так не смогла".
   Затем наступило молчание. Герман сидел, совсем опустошенный воспоминаниями и неожиданной для него самого собственной откровенностью, а Олли активно переваривала услышанное. Все оказалось гораздо сложнее и интереснее, чем она могла бы себе это представить - и Фил, и Герман обладали такой мощью, которая и не снилась богам и героям древности, и это было как раз то, чего ей, воспитанной на подвигах и чудесах седой старины, так не хватало в этой жизни.
   Собственно, она только сейчас поняла, что за нить так прочно связала ее с этим штурманом-экологом - именно то, что он сделал явью и реальностью ее прекрасные сны, легенды ее мечтаний, и сделал это очень красиво. А это означает, что Гэри - это ее герой, смысл всей ее жизни, это ее судьба, это ее Куллвх. И теперь она, наконец, нашла свое, и никому и никогда это свое не отдаст, вот! А то, что она успела влюбиться в него всего за три дня - значит, такова воля судьбы, и, если честно, то у нее такое чувство, будто они с Германом знакомы уже целую вечность, и, вообще, знали друг друга всегда.
   И еще - женским чутьем она чувствовала, что ничего еще не закончилось, что у всей этой истории обязательно должно быть продолжение, и обойтись тут без нее, без Кэр Олвен, просто никак невозможно, вот!
   - Хорошо, я все поняла. - Взгляд ее зеленых глаз стал бездонным, а голос твердым и решительным. - Значит, так, Гэри - этим летом, после сессии, я выхожу за тебя замуж, а когда будешь улетать с Земли, ты возьмешь меня с собой. Я теперь всегда буду с тобой. И не пытайся спорить со мной - как я решила, так и будет, ясно? Иначе, - она мягко улыбнулась, - иначе ты увидишь, как ирландки могут отстаивать свое мнение и свои права на любимого мужчину. Именно так - на любимого, понял? Ты смог сделать все, чтобы я влюбилась в тебя всего за три дня, вот, и это само по себе чудо. Ну а теперь сделай еще одно чудо - будь добр считаться с мнением своей будущей жены. А сейчас я хочу есть. Где здесь у тебя кухня?
   Герман, ошарашенный этим весьма решительным, бескомпромиссным и жестким (чисто по-ирландски) признанием в любви, послушно повел Олли в самое сердце суррианского дворца чудес.
   Ах, если бы она могла забрать всю эту кухню с собой домой и не расставаться с ней никогда! Потом, уже на Туне, Олли заказала себе точно такую же и просто наслаждалась тем, что там происходило! А тогда был просто телячий восторг, иначе сказать невозможно. Она едва не упала в обморок от тех возможностей, которые давали стоявшие там аппараты, перепробовала кучу рецептов, получив великолепные блюда из самых простых, на первый взгляд, продуктов, наелась всего этого великолепия и, в конце концов, взмолилась:
   - Гэри, скорее увези меня отсюда, я больше не могу, это выше моих женских сил!
   Когда они вернулись в "Каплю", Герман открыл панель, где лежало дюжин пять разноцветных шариков АУЛИЭ.
   - Выбирай любой. Теперь ты с нами, и отныне это твой спутник навсегда. Это не просто телефон, это добрый друг и надежный защитник, он не потеряется, не уничтожается, не требует подзарядки и всегда будет рядом. Он с тобой и разговаривать будет - на любые темы, и музыку крутить, и новости покажет на объемный экран - хоть со всей Галактики, и всегда связь обеспечит. Короче, он может все, вообще все - и обедом накормит, и вылечит, и сфотографирует, и даже зеркальцем для девчонки станет. Вот. Управляется он просто - и мыслями, и голосом. Просто попроси то, что нужно сделать, и все. Выбирай.
   - Я возьму вот этот, - Олли указала на шарик темно-зеленого цвета. - Я вообще темный цвет люблю. Люблю гулять по темному лесу, и даже ночью, там так хорошо!
   Шарик медленно приподнялся и повис прямо над ее раскрытой ладонью, переливаясь всеми оттенками неизведанной изумрудно-малахитовой глубины. Глаза Олли раскрылись в изумлении. В них обозначилась такая же неизведанная и таинственная зеленая глубина, что и в сиянии шарика.
   "Зеленоглазое изумление", - подумал почему-то Герман, и ему вдруг до боли захотелось прямо сейчас поцеловать в нежную щечку эту прелестную морскую нимфу, такую яркую и милую в своей детской еще непосредственности, и при этом такую строгую и решительную, как и полагается его будущей жене, о чем она только что сообщила Герману...
   - Кстати, как ты его назовешь? У этого умного аппарата должно быть имя.
   - А у твоего шарика есть имя?
   - У него много имен. Сейчас он Гомер.
   - Почему именно Гомер?
   - Да так, - пожал плечами Герман. - Мы с ним много разговариваем, и он пичкает меня разными поучительными легендами, значит Гомер.
   - А мой будет, - Олли задумалась, щеки ее порозовели. - Он будет... будет... Тори, вот! Так у наших предков в древности дозорная башня называлась, значит, Тори - это мой охранник...
   Когда Фил узнал о знакомстве Германа со своей племянницей, он только покачал головой.
   - Вот что судьба творит, и нарочно не придумаешь! Сочувствую, Гэри, ты попал даже не под танк, а под бешено несущийся гоночный автомобиль, вооруженный ракетными системами быстрого наведения. Мэри (это моя двоюродная сестра) говорила мне, что с этой ее дочкой Олли просто никакого сладу нет, фантазерка, выдумщица, хулиганка и вообще истинный чертенок, а не девчонка. Она на все способна и ничего не боится.
   - Знаю, - кивнул Герман. - Она весьма серьезно заявила о том, что однозначно и бесповоротно решила взять меня в мужья, вот так.
   - Молодец девчонка, узнаю наш родовой стиль, все Бринси таковы с начала времен! - рассмеялся Фил. - Сразу берут быка за рога! И что ты?
   - А что я? Я, похоже, - он вздохнул, - влюбился в нее, Фил. Я теперь без этого чертенка, без этой Олли уже и жить не смогу, так она мне в душу запала, вот.
  
   ...Очнулся он от того, что кто-то тряс его за плечо. Это был Фил.
   - Герман! Ты, что, уснул? С открытыми глазами спишь? Все уже закончилось, пора идти.
   - Куда идти? Что?
   - Как куда? Ты, что, вообще мимо всего проехал? В ходовой рубке сейчас будет сеанс прямой связи с догаройцами. Дошло?
   Герман кивнул, с трудом входя в действительность и не желая расставаться с милым сердцу образом...
   ... Вообще-то Герман ничего не потерял, пропустив просмотр видеоматериалов в штурманской рубке. Он все это и раньше знал, тем более, что общался с живыми инопланетянами сразу же после завершения спасательной операции на крейсере "Хомарнох" (правда, для всех других, присутствовавших в рубке, это было настоящим откровением, либо красивой сказкой, как сказал Фред).
   Совсем другое дело - сеанс прямой связи. Информация, полученная в тот день от догаройцев, была настолько же объемной, насколько и краткой.
   Во-первых, догаройцы - потомки землян (а откуда же тогда сами земляне?).
   Во-вторых, им, то есть Герману, Филу и всем, кого они возьмут с собой, предлагалось переместиться не на 10-20, а на целых 34 тысячи световых лет. Это означало исчезнуть с Земли навсегда (как потом оказалось, это было совсем не так - просто мы слишком примитивно представляем себе пространство, время, космос и Вселенную вообще).
   В-третьих, звездолет "Сурри-5" при экипаже в 35 человек мог взять с собой еще с полсотни пассажиров-колонистов для освоения новой планеты. Следовало подобрать людей, и как можно быстрее, причем - без особой рекламы.
   В-четвертых, сам способ перемещения на новое место обитания был предложен Высшими и его принцип действия догаройцам был неизвестен. Ясно было лишь одно - где-то в космосе, поблизости от Солнечной системы уже установлен "спутник перемещения". Прыжок в неизвестность на 34 тысячи лет... В прошлое или в будущее?...
   В-пятых, реальная помощь колонистам была гарантирована только со стороны догаройцев. Высшие в такие обыденные мелочи как правило никогда не вмешивались, предпочитая наблюдать со стороны за естественным ходом событий. Для них отрицательный результат - просто результат, один из многих опытов в их почти вечном существовании. На то они и Высшие, чтобы не иметь эмоций.
   Кстати, сами догаройцы тоже отправляли на Сурри-5 свой корабль, но с экипажем всего в 15 человек (вернее, сурриан). Почему так мало? Но вы же помните, надеюсь, что только жители Земли не страдают фобиями - ксено, клаустро и другими.
   Конечно, в самом начале у всех был шок, у всех, кроме Фреда (в его возрасте входить в сказку можно без особых проблем) и Лоры (она вообще всегда в душе жила в сказке). Потом все понемногу вошли в норму, стали строить планы на будущее. Отправиться куда-то за тридевять тысяч световых лет было весьма заманчиво и в то же время щекотало нервы. Впрочем, молодость не любит задумываться, а Филу с Германом здесь нечего было терять, кроме... ну, об этом потом.
   А пока мысли всех обитателей острова Табор были заняты величайшим открытием - мы не одни во Вселенной! И все люди Галактики - наши родичи! Впрочем, их и не так уж много - этих людей.
   Кому и как пришло в голову (или что там у них вместо головы?) создать именно на Земле рассадник всех известных форм жизни, так и осталось тайной даже для догаройцев. А Высшие об этом молчали. Или просто не знали.
   Итак, Сурри-1 - это Земля. Сурри-2 - Проксима Центавра (4 световых года от нас), но опыт там оказался неудачным, жизнь угасла. Почему? Об этом тоже молчали. Сурри-3 - это планета Камагарой у звезды Эпсилон Индейца (11,8 световых лет от Солнца). Кто и как там живет, известно только догаройцам, но они почему-то не любят вспоминать об этих своих родичах из-за каких-то там этических проблем. Ладно, со временем узнаем и это.
   Сурри-4 - это планета Догарой у звезды Сурри, или Бета Гончих Псов в 26 световых годах от Земли. О догаройцах нам многое уже известно, но отнюдь не все - информация выдается дозированно.
   Впрочем, на вопрос, почему таких планет только четыре (или три, если не считать Центавр), сурриане ответили довольно подробно. Здесь играет роль целый комплекс факторов. Во-первых, сама звезда. Ей должно быть не свыше 3-4 миллиардов лет, масса - не более, чем в полтора раза больше, чем у Солнца (Сурри-1 - это эталон условий жизни), иначе звезда выгорит и погибнет быстрее, чем на ее планетах возникнет цивилизация. В атмосфере звезды должно быть железо (не менее 50% от нормы Солнца) - иначе не возникнут каменные твердые планеты. И еще - в системе должна быть вода.
   К планетам тоже предъявляются достаточно серьезные требования - по их массе, орбите, по наличию воды, атмосферы, биоструктуры, магнитного поля и т.д.
   - Так неужто таких планет всего четыре на всю галактику? - как-то спросил Герман.
   - Да нет, конечно же, больше, - ответил ему Гомер. - Но что-то там не так.
   - Что?
   Гомер этого не знал. Но он знал, что Высшие предложили землянам начать освоение Сурри-5. Цель переброски первой группы из 90 человек - закрепиться там. И еще одно знал Гомер: кто-то там, на Сурри-5, еще есть, кто-то чужой (или что-то чужое), о ком (или о чем) знают, но не имеют полного представления даже Высшие.
   Роль людей на этой планете - сбор данных, то есть эмпирический уровень. Это опасно, но необходимо. В любом случае членам первой экспедиции землян Высшие гарантировали жизнь "в случае угрозы ее потери от внешнего воздействия", что на обычном языке могло означать практическое личное бессмертие (впрочем, это не касалось смерти от болезни и старости). И это тоже было странно, ведь Высшим, как правило, было совершенно все равно, каким образом, где и когда экземпляры живой биомассы прекращают метаболизм личного существования. Странно и непонятно...
   Впрочем, стоит ли задумываться над тем, что все равно не охватишь разумом? Дел и без того хватает. Всем известно, что даже собраться в турпоход и то сложно. А тут - за 34 тысячи световых лет... И навсегда... Короче, не до размышлений.
   Ожесточенные споры разгорались подчас вокруг вопроса о составе экспедиции. Когда Фил предложил взять с собой капитана Фагерсена и часть его экипажа, то возражений не было (хоть всю платформу "Валькирия" с собой возьмем - такие люди нужны в любой сложной ситуации). Не вызвали споров и многие другие кандидатуры. Но вот к бабе Маше из Чернобыльской зоны некоторые представители семейства Бринси отнеслись весьма скептически.
   - Ей уже помирать скоро, - проворчал Дик, - а мы будем старушку таскать по всей Галактике к черту на кулички. Это, в конце концов, бесчеловечно.
   - Так ведь она же станет бессмертной. - заметил Фред. - Зачем ей тогда помирать?
   - Э, друг, нет, - погрозил пальцем Дик. - Это совсем не бессмертие, а своего рода страховка на рабочем месте, то есть восстановление после травмы. Вот и все. А помереть с возрастом и там любой из нас сможет. Своим ходом, так сказать.
   - Опять ты не прав, - настаивал на своем младший. - Вот подумай: прыгнет бабулька со скалы - и раз, вновь молодая! И так - до бесконечности. Усек?
   Дик махнул рукой - что толку с мелюзгой связываться, у них в мозгах сплошные заморочки!
   Довольно остро встал вопрос о родственниках. Фил никак не мог решить, какую жену брать с собой - ведь не обеих же сразу? Или вообще их не брать - пусть живут себе спокойно тут, на Земле.
   Герман, который к этому времени уже был в разводе с Катрин, вообще даже и не думал о том, что смог бы предложить своим детям иную жизнь, далекую от той, к которой они привыкли в Париже. Подвергать их риску? Нет, этого он сделать не в силах, иначе не простит себе никогда. В душе он осуждал Фила за его легкомысленное стремление тащить детей с собою на край света, хотя одновременно и завидовал ему.
   Как раз в самый разгар этих споров на острове внезапно для всех, в том числе и для Германа, появилась дипломированная выпускница экономического колледжа Кэр Олвен Мейхилл. Она с помощью своего АУЛИЭ позвонила Филу, и он, понимая, что, во-первых, спорить с ней в данном случае бесполезно, а, во-вторых, зная, что люди для экспедиции очень нужны и Олли с ее характером для них просто сущий клад, сам слетал за ней в Ирландию на своей "Капле-1". Сестре он сказал, что забирает племянницу на интересную (и очень секретную!) работу с хорошими перспективами кадрового роста. В сущности, так оно и было - Олли быстро освоилась в новом для себя интересном деле и активно включилась в работу по подбору кадров для будущего полета. В частности, именно ей принадлежала идея, не откладывая в долгий ящик, слетать к бабе Маше, чтобы уговорить ее на дальний переезд. Да и Герман давно уже там не был.
   Когда он посадил свой флаер неподалеку от знакомого домика, то удивился произошедшим здесь за последнее время переменам. Лето этого года выдалось здесь сухое, без дождей, само собой не обошлось и без пожаров - или кто-то из диких туристов, которых немало шаталось по зоне, оставил костер, или кто бросил окурок, или что иное, но леса пострадали очень сильно. Большая часть старинного шляхетского парка выгорела, в лесу тут и там зияли черные проплешины, кое-где еще курившиеся дымком, деревья стояли без листьев, как скорбные памятники разгулу стихии и человеческой беспомощности, ветер разносил по окрестностям вместе с сажей мелкую радиоактивную пыль.
   - Как в страшной сказке, - поежилась Олли.
   - Или как после артобстрела на линии фронта, - добавил Герман.
   Участок бабы Маши пожары обошли стороной, но зловещая пыль была повсюду, даже на огороде, и это наводило на горькие мысли.
   Встретила она гостей, как всегда, радушно, выставила на стол все, что было, в том числе и только что испеченный пирог.
   - Здравствуйте, бабушка Мария, - вежливо поздоровалась с ней девушка, - я Олли, мы вот тут к вам вместе... - она оглянулась на Германа, словно в поисках поддержки.
   - Здравствуй, милая, - поклонилась ей старушка. - А ты не смущайся, я и так вижу, что Гера себе хорошую девушку в жены нашел. Раньше-то он все время вроде как смурной был, словно с тенью какой в душе ходил, а сейчас, смотри-ка, светлый стал - это от тебя, милая, от твоей любви к нему такое сотворилось. А потому, как душа у тебя светлая, девонька.
   Она внимательно посмотрела на Олли, на Германа и улыбнулась.
   - Вот уж порадовал ты меня старую, Гера, так порадовал! Небось, за такой славной невестой на край света летал, на остров Буян, да сказочные подвиги совершал? По глазам вижу, что истинно так! Ну вот и славно, теперь я ваших деточек нянчить буду, сказки им сказывать, уму разуму учить, все мне на старости лет занятие будет. А еще вам скажу, вот вы люди молодые, все торопитесь, а про обычаи старинные забывать никак нельзя.
   Она, кряхтя, встала на табуретку, достала с божницы икону.
   - У Геры родителей давно уж Бог к себе прибрал, еще молодых, так вот я вам за родителей буду. Вставайте, детки, на колени, я вас благословлю.
   Она прошептала молитву, сотворила крестное знамение.
   - Теперь целуйте икону. Ну вот, в добрый путь, с новой семьей вас, совет да любовь. А теперь, детки, за стол. Пир хоть и небольшой, да ко времени.
   - И как это тебе удается всегда, как только мы через порог, свежий пирог из печки доставать? - искренне удивился Герман. - Заранее, что ли, знаешь, что прилетим?
   - Эх, Гера, поживешь с мое, научишься и ждать, и гадать, и подгадать вовремя. Вот ты давно уже у меня не был, а тут пожар, значит, а потому ясно, что будешь - не сегодня, так завтра. Хотя, как мне повиделось, - она взглянула на Олли и понимающе улыбнулась, - если бы не Оленька твоя, ты бы от своих дел не скоро оторвался, так ведь? Ладно, угощайтесь с дороги, и спасибо, что старую меня не забываете.
   Олли смущенно улыбалась, щеки ее раскраснелись, а в душе играла тихая музыка. Поистине, это было очередное чудо! Если Герман с легкостью творил то, что могли совершать волшебники и герои в старинных легендах, то бабушка Мария сама была той самой стариной, живой волшебной легендой, настоящей доброй феей из сказки.
   - А у нас видишь, что творится? - сокрушенно покачала головой старушка. - И, ведь, главное, и тушить-то было некому, в Киеве все эти "незалежние" да "незаможние" все никак не насобачатся между собой, все чубы друг другу дерут, им не до нас. За себя-то я не боялась, тут Филя какую-то защиту давно уж поставил, но кругом-то пустыня, прости Господи, спалило все. Да и домишко мой обветшал. В общем, край пришел. Не то жить, не то помирать.
   - Ну насчет помирать это ты погоди пока, сама говоришь, что внуков нянчить собралась. А вот если мы тебе новый домишко справим, - Герман украдкой подмигнул Олли, - только в другом месте, далеко отсюда, согласна будешь на переезд?
   - Да хоть сейчас, - вздохнула баба Маша, - тут нынче жизни больше нет. Только вот поросят своих да курочек с собой возьму. Вот соберусь, и вы денька через два приезжайте, да грузовик с собой берите, а то у меня много разного старья, с которым расстаться никак не могу.
   - У моей машины кузов такой, что вся изба твоя целиком войдет, не сомневайся, все возьмем, - улыбнулся Герман.
   Через три дня "Капля" высадила на острове Табор бабушку Машу, ее поросят, кур, кота Кучму и нехитрый домашний скарб. Сама она уже ничему не удивлялась - ни перелету на странной машине, ни тому, что вдруг оказалась на острове посреди Тихого океана - после Чернобыля вряд ли кого можно удивить чудесами...
   По мере возрастания объема работ и перевозок грузов и людей стала ощущаться нехватка транспортных средств. Пришлось слетать на Луну и активировать еще два флаера. Теперь у них было три суррианских "Капли": одна у Фила, вторая - у Германа, а третьей распоряжались Дик с Люси. Кстати, они поженились еще до перелета, причем сделали это именно на Луне, при заочном участии догаройской администрации. Первая семья нового мира - в шутку или всерьез сказал тогда Герман. Свидетельницей у Люси стала именно Олли, с которой они быстро подружились. Основой для их сотрудничества стало разделение территории в огромном доме на острове Табор. Олли, явившаяся сюда в качестве племянницы Фила, тем не менее, сразу же стала хозяйкой на половине Германа, где расположилась также и баба Маша. А Люси взяла на себя такие же функции во владениях Фила.
   К началу осени на острове собралось около трех десятков человек. Однорукий капитан Фагерсен подолгу запирался с Филом в его кабинете, где обсуждались самые насущные вопросы экспедиции (впрочем, энергию, оружие и продовольствие брали на себя сурриане, как и строительные технологии, транспорт и прочее материальное обеспечение. За то, что народ вымрет от голода или болезней, беспокоиться не приходилось. Важно было другое - подбор профессий, состав по полу и возрастам, психическое состояние людей.
  
   Глава четвертая. Ожидание
   Планета Туна, город Кроо,
   10 сентября 7-го года Основания, 09.05
   Заседание трехсторонней комиссии, состоявшееся в кабинете Президента, было запланировано заранее и касалось текущих моментов колонизации Туны, хотя утренние события накладывали на привычную уже рутинную работу достаточно своеобразный отпечаток.
   Встречи в таком составе проводились регулярно и отражали интересы всех трех сторон, принимавших участие в проекте "Сурри-5". Фил, непосредственно руководивший исполнением проекта, выступал здесь от имени Конфедерации обитаемых миров (КОМ), а в ее лице - от Высших. Герман, как президент планеты, представлял интересы населения, а Оре-Тоо, как полномочный представитель планеты Догарой (куратора проекта), отвечал за материально-техническое обеспечение.
   В дела управления планетой догаройцы не вмешивались. Предоставив технику и ресурсы (включая и трудовые, то есть самих догаройцев, людей расы сурриан), они не настаивали даже на каких-то формах совместного управления, отдавая в этом деле полную инициативу людям Земли.
   Догаройцы были первыми в Галактике, кто официально признал Туну (на догаройском языке "Туна" означает число пять - это пятый мир, колонизуемый человеческой расой) и направил туда свое посольство во главе с Оре-Тоо. Сложилась своеобразная ситуация: метрополия переселенцев, то есть планета Земля, оставалась еще вне рамок галактического сообщества, в то время как около четырех тысяч ее питомцев основали новую, по сути своей галактическую и признанную всеми цивилизацию.
   Половину населения Туны составляли догаройцы; они участвовали в освоении планеты, но категорически отказывались от каких-либо планетарных руководящих должностей, с самого начала поставив условием полную социальную автономию. Жили они отдельно от землян, постепенно осваивая огромный восточный материк южного полушария. Оре-Тоо объяснил Герману, что непосредственное участие догаройцев в проекте "Сурри-5" - это своеобразный масштабный эксперимент на выживание его расы в непривычных условиях.
   Надеясь на успех миссии ("пять" для сурриан - священное число), он, тем не менее, оговаривал достаточно высокую вероятность неудачи данного эксперимента - всем известно, что никто в Галактике, кроме землян, не способен без риска для себя сталкиваться с неизвестностью. Присутствие на планете жителей Земли было мощной поддержкой для сурриан, особенно, если учитывать, что все их предыдущие попытки колонизации других планет закончились крахом, а здесь вот уже почти семь лет, как все идет достаточно удачно, без срывов. Оре-Тоо даже писал докторскую диссертацию на тему: "Земляне как фактор стабильности в процессе колонизации галактики".
   Планетная система звезды Сурри-5 насчитывала шесть планет (не считая множества малых объектов): Астиполея и Ремина представляли собой раскаленные пустыни, далее шла Туна, расположенная в зоне жизни, затем холодные и безжизненные Литарий, Оэ и Фатри. То есть почти как в Солнечной системе, правда без пояса астероидов внутри системы. Пояс астероидов здесь тоже был, но за орбитой последней планеты, где в пространстве двигались довольно внушительные остатки строительного материала, так и не сложившиеся в крупные тела.
   В общем, все обычно и похоже как на Сурри-1 (Солнце), так и на Сурри-4. Только очень далеко от Земли, хотя по галактическим меркам это и не много - всего-то 32 угловых градуса, соседний сектор слева по часовой стрелке.
   Догаройцы уже высаживались на Туну с полсотни лет назад, но это была просто разведка для Высших и не более того. Впредь такие разведки предстояло проводить землянам, на них у Высших, вероятно, весьма большие виды. Догаройцы плохо чувствовали себя за пределами родной планеты - словно малыши, потерявшие в темноте руку матери. Почему высшие не использовали в своих целях камагаройцев или кого-то еще, было не ясно, по крайней мере, земляне этого не знали...
   Разговор в кабинете Германа шел о простых и рутинных вещах - о поставках оборудования для открывавшихся предприятий по производству роботов, машин и стройматериалов. Требовалось также наладить собственное изготовление транспорта - и наземного, и воздушного, и водного (включая подводный). Людей, как всегда, не хватало, но здесь большим подспорьем были роботы - и достаточно простые суррианские, и совершенно непонятные, но весьма эффективные и надежные машины Высших (если их можно назвать машинами).
   Герман настаивал на выполнении в сроки всех социальных сторон проекта. На Туне уже действовало собственное телевидение, системы спутниковой связи, были открыты школы в Кроо (для землян) и в Ороне (для догаройцев). В обоих городах были выстроены центры информации и отдыха (ЦИО), во всех поселках землян открыты спортивные площадки, футбольные поля, корты и бассейны, у догаройцев - поля для игры в катун, сорги и те же бассейны. Лейтенант Сторлунг даже организовал проведение регулярного чемпионата планеты по футболу. Но туго шло дело со строительством давно запланированных парков Земли и Догароя.
   - Слушай, Фил, ведь это же дети наших родных планет. А их уже более двух сотен. Они должны знать о родине своих предков. Должны воочию видеть Эйфелеву башню, Ниагарский водопад, Джомолунгму, Нью-Йорк на Земле или Туре-Тоа, Цехитскую гряду, шагающий лес, Ронг и Обиталище Богов на Догарое. Понимаешь, должны! А ты бросил всех роботов на свои стройки. Нет, так дело не пойдет! Я требую справедливости.
   - Ну подожди немного, - отбивался Фил. - Я же не говорю, что не хочу строить Парк. Просто сейчас нам позарез нужны полимеры для производства роботов, ты же сам это знаешь. Ну подожди. Вот добудем природный газ, и тогда отдам тебе твоих роботов.
   - А без этого никак нельзя?
   - Никак.
   - Хитришь, Фил. Полимеров у тебя запас лет на пять. Уж сразу говори, что ты что-то другое задумал, не темни.
   Фил безнадежно махал рукой - ну что с него возьмешь, с профессора? Теоретик...
   Оре-Тоо улыбался - он уже привык к деловой перепалке друзей, хотя их неукротимая энергия не переставала его удивлять. Догаройцы другие - у них все более четко, без лишних эмоций и непредвиденных ситуаций. Свои поставки он выполнял в срок, при этом отнюдь не бесплатно - взамен оборудования Догарой получал с Туны металлы, редкоземельные элементы и некоторые виды минералов, на которые у сурриан был большой дефицит.
   "Интересно, о чем сейчас думает профессор Дхор, наблюдая нас", - мелькнула мысль в мозгу Германа. - "Он нам интригу подбросил и ждет реакции, а мы тут ни сном, ни духом, все о кирпичах да о трубах, за глотку друг друга берем. На кого мы сейчас похожи больше всего - на беззаботных неразумных детей или на очень умных взрослых?"...
   В десять часов в кабинет вошла Олли. К этому времени Оре-Тоо здесь уже не было, а Фил с Германом, к ее немалому удивлению... азартно резались в компьютерный футбол.
   - Ага, - всплеснула она руками, - это так-то вот взрослые дяденьки планетой управляют. А я-то думала...
   - Не боись, девочка, прорвемся, - рассеянно ответил Фил. У него было отличное настроение: сборная Ирландии под его руководством во всю громила Германию, усиленную (или ослабленную?) несколькими игроками из России.
   - О-ля-ля! А ну-ка, бош, получи еще плюху! - он забил восьмой гол и выключил компьютер. - Все, поехали.
   - Куда?
   - А я и сам этого не знаю. У мужа спроси, он все-таки здесь президент, глава, так сказать, огромного обитаемого мира.
   Герман загадочно улыбнулся, но промолчал.
   Они поднялись на башню на отдельном президентском лифте (что-что, а архитектура догаройцев была великолепной, просто доведенной до совершенства, как, впрочем, и многое другое). Разместились в "Капле-2", известной Олли еще с давних прогулок по Земле и Луне. Герман еще с Земли не расставался с этой машиной. Взлетели.
   - Итак, куда?
   - А никуда, - ответил Герман, выводя "Каплю" в пространство за пределами атмосферы. - Здесь нам никто не помешает, давайте побеседуем. Гомер, - обратился он к своему АУЛИЭ, - насколько я знаю, ваши мозги никому не доступны? Так?
   - Да, мы полностью автономны и закапсулированы. Это технология Высших, как и "Капли". У нас сверхзащита, вернее - полное отсутствие постороннего вмешательства.
   - Вам все понятно? - Герман обвел взглядом своих спутников. - Здесь, в "Капле", нас не возьмет ни один шпион чужих.
   - Согласен, - кивнул Фил. - Но ведь им это и ни к чему. Они запросто смогут сканировать наши мозги, взяв оттуда необходимую информацию. Не сейчас, а позднее.
   - Не смогут. Наши АУЛИЭ заблокируют эти сведения, вернее, сотрут их, заменив просто на светскую беседу.
   - Тогда зачем беседовать, если мы ничего помнить не будем? - возразила Олли.
   - Информация сохранится в памяти наших шариков, которые будут корректировать наши действия согласно выработанному здесь плану. Ну, немного потыкаемся в неизвестность, как слепые котята с поводырями - всего пару дней. Эту мысль - что нам обязательно нужно следовать указаниям АУЛИЭ - нам оставят для руководства к действию. Ну что, согласны?
   - Слушай, Герасим (это у вашего Тургенева, кстати), ты хочешь из нас всех бессловесных Муму сделать? Еще и камушки нам на шею повесишь? - Олли отрицательно покачала головой. - Нет, я не хочу... Потерять свою личность и слепо следовать за чужой, пусть даже и дружеской, волей? Нет, друзья мои. Нет и нет!... Вы вот вроде бы умные люди, но ограниченные, как и все мужики - упретесь в одно и жмете до конца.
   Она перевела дух и сердито сверкнула глазами.
   - А ты, дорогой мой Герман, не подумал о том, что в твоем случае решение всей этой проблемы будет чисто суррианским? А от нас ждут именно земного решения - и не только сурриане ждут (с надеждой, между прочим!), но и Высшие... Мало ли какие неожиданности могут возникнуть послезавтра, а мы будем к ним не готовы? Короче, я считаю так: - сейчас поговорим без лишних ушей, но стирать ничего не будем. Мы же люди, людьми и надо оставаться, несмотря ни на что.
   Повисло молчание.
   - Я согласен, - вдруг заявил Фил.
   - На что?
   - На Муму. Мне сотрите память и выпускайте наружу, а сами сидите здесь хоть до второго пришествия. Мне, собственно, все эти ваши заморочки как ежу горчичник, то есть, до лампочки; мне работать надо, а не в игрушки играть.
   - Ну как, идет? - Герман глянул на жену.
   - Идет, - вздохнула та. - Интересно, конечно, будет глянуть на Фила, который не помнит, что только что тебе сказал. Ох, мужики, доиграетесь вы когда-нибудь...
   - Итак, приступим, - подвел итог дискуссии Герман, - все вшестером. Кому слово?
   - Я начну, - Гомер засветился ровным ярким белым светом. - Мы тут с Президентом сейчас мысленно пообщались и пришли к некоторым выводам. Не буду пересказывать всего того, что говорилось утром, скажу о другом.
   Во-первых, мы впервые в нашей практике (как сурриан, так и землян) реально столкнулись с чем-то неизвестным и разумным, но не обязательно цивилизованным.
   - Но ведь и Земля когда-то была неизвестна суррианам, - возразил Герман.
   - Нет, нет, это совсем другое. Еще за пределами вашей системы ясно, что она обитаема, что на Земле существует высокотехнологичная цивилизация - радио и телепередачи (радиофон Земли превышает естественный фон Солнца в два раза), спутники, освещение планеты. А здесь - где они, эти чужие? Где их цивилизация? И кто они такие сами? Люди или...
   - Или нелюди, - скептически усмехнувшись, закончила за него Олли. - А вы, сурриане, нелюдей никогда не видели, не знали и знать не хотите, вернее, не можете чисто физически. Ведь так?
   - Да, - согласился Гомер, - это очень немаловажная деталь всего происходящего сейчас. И на этом тезисе построено около трети наших гипотетических вариантов ожидаемых последствий, основой которых является наша суррианская ксенофобия. Мы, автоматы Высших, способны переносить вид любых чужаков, но люди Догароя, как вам хорошо известно - нет. Последствия страшные - шок и смерть. И, если кто-то в Галактике либо за ее пределами хочет, чтобы сурриане убрались с Туны обратно на Догарой, то лучше и придумать нельзя, чем испугать нас чужаками. Просто показать - и все, больше ничего не потребуется.
   - Ты, Гомер, говоришь так, будто бы сам суррианин. Но ведь ты же создан Высшими.
   - Я активирован (то есть, по-вашему, родился) на Догарое. Это моя родина. И все мы, народ АУЛИЭ - догаройцы, другой цивилизации не знали.
   - А мы, земляне? Мы же другие.
   - Вы и догаройцы - кровные братья, одно и то же, те же люди. Просто они - слишком серьезные взрослые с характером и со страхами малых детей, а вы - дети, играющие в жизнь, но с невиданным в Галактике упорством взрослых. И ваша ответственность за происходящее здесь и сейчас крайне велика. Если вы не оградите догаройское население Туны от чужаков, возможна гуманитарная катастрофа. Все рухнет, по крайней мере, на Восточном континенте.
   - Такая перспектива нежелательна, - пробубнил Фил, - особенно сейчас, когда нам так нужны люди. Столько дел, столько дел, а тут...
   - Невзгоды никогда не приходят вовремя, пора бы это запомнить, - строго глянула на него Олли. - Ты, дядя Фил, такой взрослый, а как ребенок, у которого игрушку отбирают - не хочу, не хочу, и все! Так не бывает.
   - Ну, хорошо, - перебил спорщиков Герман, - вернемся к нашим вариантам. Какова степень предсказуемости поведения догаройцев в необычных условиях и какова возможность реализации этой группы вариантов.
   - Не менее 70% говорит за то, что догаройцы покинут Туну - в том или ином случае, рано или поздно, но покинут. Или нас ждут серьезные стихийные выступления и даже бунты.
   - Даже так? - покачал головой Фил. - И откуда взялись на нашу голову эти чужие?
   - У нас имеется пять вариантов их возможного происхождения и появления на Туне, - тут же ответил Гомер. - Первое - это активация чего-то неизвестного здесь, на планете, вплоть до включения какой-то программы или записи, оставленной кем-то еще до Высших. В этом случае ни варианты контактов, ни их последствия анализу не поддаются, это выше наших возможностей.
   - Фантастика какая-то, - проворчал Фил, - ненаучная.
   - Второй вариант, вернее, группа вариантов - это "синдром клада", когда достаточно примитивная цивилизация вдруг становится могучей за счет случайного приобретения существенного подарка из прошлого (или из будущего). Такие обладатели "волшебной палочки" весьма агрессивны, но слишком прямолинейны, и с ними нетрудно справиться даже нашими силами.
   - Это, что, космические пираты, что ли? Интересно...
   - Вы правы, мадам, именно пираты. Третья группа вариантов - это вмешательство иного разума со стороны, то есть из других Вселенных. По большому счету это дело Высших, и тут нам беспокоиться нечего, вернее бесполезно. А четвертая группа вариантов - это мы сами.
   - То есть? - уточнил Фил. - Среди нас есть чужие?
   - Нет, это так называемый фактор "зеркального отражения". Имеется в виду, что активизация чего-то неизвестного исходит именно от нас, причем даже без нашего на то желания. Просто мы, сами того не ведая, включили какой-то неизвестный нам механизм, и он дает зеркальное отражение наших эмоций и действий. При этом зеркальное - всегда искаженное, и мы свое принимаем за чужое.
   - Понятно, что ничего не понятно, - Фил глянул на Германа. - Подобные факты уже известны?
   - Нет, это всего лишь теория. Причем не земная, и не суррианская, а камагаройская.
   "Ага, вот почему они друг друга так не любят - эти догаройцы и камагаройцы", - усмехнулся в душе Герман. - "Они зеркально отражают друг друга и никогда не найдут общего языка, им это просто не дано. Да, сложно все в этом мире".
   - Ладно. А пятая группа?
   - Здесь мы объединили все то, что нам пока вообще неизвестно. То есть существует вероятность наличия неведомых нам факторов, которые пока не поддаются классификации.
   - И какова степень их вероятности?
   - Если вопрос ставить именно так, то - от нуля до ста процентов. А если сказать иначе, то есть - какое место они занимают в системе всех прочих факторов, то около половины процента. Это с учетом того, что мы и Высшие знаем о Вселенной.
   - Так, понятно. Подвожу итог, - заметил Фил. - Я думаю, что данная информация не должна нами закрываться от профессора Дхора. Напротив, она ему будет полезна. Думаю, все со мной согласятся.
   - Есть еще одна информация, вернее одно обстоятельство, - сказал Гомер. - Дело в том, что все может быть гораздо проще, чем мы думаем. Может быть, и Дхора-то никакого вовсе нет, а просто стихийно срабатывает первый вариант.
   -Это как?
   - Понимаете, чужие объявились здесь не сразу, а именно сейчас, на седьмом году освоения Туны. Причем именно тогда, когда мы стали весьма активно разрабатывать земную (или тунную?) кору, добывать ресурсы из недр планеты.
   - Ты видишь здесь какую-то связь? - насторожился Фил.
   - Кто знает. Возможно, мы запустили, сами того не зная, какой-то защитный механизм местной экосистемы.
   - И что это за механизм?
   Гомер не ответил. Это означало, что он просто не знал ответа.
   - Это что, еще один заповедник получается, который и трогать нельзя? Ну уж нет, эту вот информацию вы у меня из мозгов обязательно сотрите, чтобы мне спокойно на шельфе работалось. А то будешь думать, что разворошил какой-то чужой муравейник.
   - Ладно, мужчины, вы уже решили, к чему нам готовиться, или еще нет? - Олли озабоченно потерла виски ладонями. - Меня ваши умные речи уже достали. Раз вариант, два вариант, три, четыре, пять!
   Она по очереди загнула пальцы, сжала их в кулак и состроила фигу.
   - Вот где все ваши варианты. Тоже мне, стратеги! Еще говорите, что женщины впустую время тратят на разговоры, а сами.... Все, хватит! Знаете что? Полетим к бабе Маше, там как раз сейчас и Вероника наша.
   - Хорошо. Тем более, что мы давно уже висим прямо над бабушкиной избушкой. - Герман лукаво улыбнулся, увидев удивленно поднятые брови жены. - Глядишь, что-нибудь и прояснится. У бабки светлая голова.
   - Не зря же она на Земле в зоне Чернобыля жила, - на этот раз усмехнулся Фил. - С волками-мутантами. Помнишь?
   Герман неопределенно пожал плечами, он не любил вспоминать именно этот момент...
   Аппарат приземлился на красивой полянке неподалеку от дома. Дом этот практически полностью повторял бабушкино жилище в Зоне, там, на Земле - разве, что здесь все было настолько новеньким, веселым, ярким и праздничным, что Вероника (бабушка звала ее Варей) с любовью называла этот дом "пряничным домиком". Вообще-то, архитектура на Туне была весьма разнообразной; колонисты-земляне большей частью предпочитали жить небольшими поселками в "умных" и удобных догаройских домах, однако некоторые из них воспроизвели здесь (естественно, с помощью суррианской техники) строения своей родины. Так возникали поселки, где органично вписанные в окружающий пейзаж суррианские дома (они совершенно не выделялись из природы, внешне напоминая скалы, холмы, заросшие лесом утесы) чередовались с американскими ранчо, средиземноморскими патио и даже со средневековыми рыцарскими замками, а одна арабская семья жила в уменьшенной копии пирамиды Хеопса. Кстати, средневековые замки всерьез заинтересовали догаройцев, и у них нынче пошла мода на их строительство - естественно, с суррианской начинкой внутри. Так смешивались стили, эпохи и даже цивилизации.
   Добавим к этому, что плотной городской застройки здесь вообще не было и не планировалось на будущее, а административные здания и другие центры управления земляне (по примеру догаройцев) вынесли за пределы обитаемой зоны, на неудобья - в болота, каменные россыпи и т.д. Город Кроо представлял собой обширное зеленое пространство с россыпью домов и системой коммуникаций между ними. Вот и домик бабы Маши, расположенный в глубине лесного массива, стоял отнюдь не на окраине, а, пожалуй, даже в центральной части города.
   Конечно, местные растения и животные вносили некоторую экзотику в пребывание землян на Туне. Крупных зверей в городскую черту не пропускали специальные охранные устройства, но и без них здесь забот хватало. К примеру, поющие стрекозы, к которым никак не могли привыкнуть земляне - уж больно их пение напоминало трели полицейских свистков. А вот баба Маша скучала по липовому цвету и по домашней сирени, хотя кусты крудии и генфы, уютно расположившиеся вокруг ее домика, в цвету источали весьма тонкий и приятный аромат, не хуже липы и сирени. Докучал бабе Маше и местный зверек баоль, мохнатый, с круглыми странными глазами, понарывший нор на огороде. Единственное, что его отпугивало - это крик петуха, который догадливая бабка записала на аудио и постоянно транслировала по окрестностям...
   - Ура! Мамку с папкой черти на помеле принесли! - навстречу им бежала рыжая, вся в веснушках, с растрепанными косами без одного банта и с разбитыми коленками загорелая девчонка.
   Герман на лету подхватил ее на руки.
   - Ух ты, огонечек ты мой рыженький! Слушай, а чего это ты такая вся перепачканная?- отодвинул он ее от себя и попытался сделать недовольное лицо. - Баба Маша скажет: "Вот какая неряха наша Варвара краса - длинная коса".
   - Папка! Не складывай губки бантиком, тебе не идет, ты же начальник, сколько раз говорить можно? - серьезно вздохнула девчонка. - А что грязная, это не беда, это работа у нас такая, не потопаешь - не полопаешь. Мы тут с бабой Машей поросяткам картошку варим. Ей тут трудно одной, она просто ну никак без меня не управляется! Я даже стих сочинила. Вот послушай: Варя варит, хрюшка ест. Здорово вышло, да?
   Она с серьезным видом измазала отцу сажей нос (вот тебе!), потом звонко рассмеялась и, ловко выскользнув из родительских объятий, вприпрыжку понеслась к маме, о чем-то говорившей возле калитки с бабой Машей.
   - Мама О-о-л-ли! Ау!... Эй, Брид Кэр Олвен, тебя дочка зовет!
   Она с разбегу налетела на Олли, уткнувшись носом в такой родной и теплый мамин живот, почувствовала на спине ласковые мамины руки, прижимавшие и охранявшие ее. Подняла взор, увидела у мамы на шее красивый кулончик, хитро и оценивающе прищурилась.
   - Мама, а тебе сколько лет?
   - Двадцать восемь, а что?
   - Старенькая уже. - вздохнула Варя-Вероника. - Отдай дочке кулончик, зачем он тебе? Женихов тебе не приваживать, это баба Маша так говорит, - она стрельнула невинными глазками, - у тебя папа есть. А мне как раз сойдет.
   - Эх, чудо ты мое, - Олли потрепала дочку по волосам. - А умываться будем?
   - Зажилила, значит, кулончик-то, - горестно вздохнула Вероника. - Ну ладно, пойдем умываться.
   - Давайте все в дом, обед стынет, вас ждет, - громко объявила баба Маша. - Нечего тут пороги обивать, когда стол накрыт.
   - И как же это ты знаешь, когда именно мы у тебя будем? Сколько раз у тебя бывал, ни разу ты не ошиблась. Ну прямо волшебница!
   - Эх, Филя, поживешь с мое - сам волшебником станешь. Ведь я вот года на три-четыре всего лишь постарше Варюшки-то нашей была, когда нас фашисты из-под Брянска на запад погнали. И где теперь этот Брянск и эти фашисты, прости Господи...
   Она махнула рукой, словно отгоняя от себя непрошенные мысли, и пытливо глянула в глаза Фила.
   - Вижу, вижу, что-то вас уж сильно давит нынче, забота какая-то. Да ты больно-то не переживай, Филя. Еще Соломон в свое время сказал: "И это пройдет". Все пройдет, перемелется, мука будет. Пойдемте, сядем, побеседуем, в ногах правды нет. Давай, Лесовик, щи разливай, чаи ставь, пироги на стол подавай, гости наши с дороги, устали, обогреть да накормить их нынче в самый раз будет, - скомандовала она своему шарику АУЛИЭ.
  
   ... На следующее утро Герман первым делом вызвал к себе Дика.
   - Какие новости? Что-нибудь удалось выяснить?
   - Ничего. - Дик кисло улыбнулся. - Абсолютно ничего. Все на месте, все в порядке, и ничего чужого.
   Его слегка виноватый взгляд несколько насторожил Германа, но он решил не придавать этому значения - мало ли что привидится, и так душа не спокойна.
   - Ясно, - кивнул он. - Собственно, иного я и не ожидал. Бери "Каплю", полетели.
   - Куда?
   - На метеостанцию, в Коралловый залив. Надо хотя бы немного к встрече подготовиться, провести рекогносцировку на месте. А еще создать, так сказать, приличный интерьер для беседы.
   Волны, шипя, накатывались на песчаный безлюдный пляж, тихий ветерок ласково касался лица, нежно витал в кронах деревьев и замирал среди нескончаемых полей экзотических цветов. Красотища-то какая! Нет, точно, когда-нибудь мы откроем здесь такой прекрасный курортный центр, что вся Галактика ахнет от удивления - и не какой-нибудь курорт, а именно планетного значения, обязательно построим! Только нужно обязательно сохранить все это величие природы в неприкосновенности, такой, какая она есть сейчас. И это мы сможем. Тут, как говорится, догаройцам все карты в руки - на это дело они мастера, давно уже научились жить среди природы, не ломая ее. Вот и метеостанция - она так неприметна среди окружающего пейзажа, что даже и в глаза не бросается. Просто такая же, как и все вокруг нее, как еще один камень из многих на берегу, вот и все.
   Герман вспомнил вчерашние слова Дхора о вооруженных силах республики и усмехнулся про себя. Какие там вооруженные силы? Их на Туне просто нет. Есть сухопутные силы правопорядка, но они минимальны - это, скорее, администрация, чем вооруженное формирование. Есть несколько морских кораблей, но они грузовые. Есть и воздушный флот - полтора десятка "Капель" и сорок грузовых летающих дисков и платформ для разгрузки орбитальных кораблей и перемещения грузов по планете. Вот и все, не считая, конечно, автомобилей, катеров, прочей техники и транспортных систем. Правда, на орбите вокруг Туны постоянно находится военный крейсер сурриан - это прописано в условиях договора. Крейсеры Сурри-4 несут здесь свою вахту по полгода, затем меняются. Сейчас на посту, охраняя планету, стоит средний крейсер "Догарлонох", это уже его вторая вахта здесь за последние семь лет. Экипажи многих кораблей жителям Туны хорошо знакомы, все встречи и проводы космонавигаторов проходили, как правило, именно здесь, возле станции.
   Герман прошелся вдоль берега. Возле метеостанции - это как раз вот этот кусочек пляжа, здесь уютно, не так жарко и очень красиво.
   - Поставьте здесь стол и два стула. И все прочее, как полагается - напитки и так далее, сами знаете, не первый раз гостей здесь встречаем.
   - Но, - попытался возразить Дик, - таких гостей мы еще ни разу не встречали...
   - Никаких "но". Встретим как обычно, без суеты и волнения. Ясно?
   - Понял, исполним. - Дик виновато отвел глаза.
   Герман внимательно посмотрел на него.
   - Что-то случилось? Что-то важное? Давай, колись, не молчи.
   - Да ничего такого, шеф. Просто... Короче, вас сейчас ждут в вашем кабинете по личному вопросу. Но это никак не касается всех наших нынешних проблем, это просто личный вопрос, и все... Вот.
   - Что-то ты не договариваешь, дружище Дик. Обманываешь своего Президента и родственника. Тебе ведь моя жена троюродной сестрой приходится, не так ли?
   Дик кивнул, но промолчал.
   - Ладно, полетели домой. Но смотри у меня, если что не так, голову сниму, понял?
   - Ага, - потерянно кивнул Дик. Ох уж эти президенты-родственники!
   Полет прошел в полном молчании, а в своем кабинете Герман застыл от неожиданности, увидев стоящего у окна незнакомого молодого человека, очень сильно похожего на него самого в юности.
   - Здравствуй, папа! Узнаешь?
   - Постой, как же это так?... Это ты, Мишель?... Откуда и как ты здесь?
   - Как откуда? С Земли, только что прибыл, - улыбнулся сын. - Я окончил университет и решил последовать за тобой. Два месяца назад прилетел в Канберру, откуда ты все эти годы присылал нам подарки, но тебя не нашел. Там, в университете, ко мне подошли незнакомые люди и познакомили с этим проектом. Это так грандиозно, отец, просто фантастика! Мне предложили лететь сюда, и вот я тут. Вам же нужны специалисты, ведь так? Я инженер-геолог.
   - Садись, - Герман уже почти вполне пришел в себя и только нервно потирал внезапно вспотевшие ладони. В голове вертелись сразу сотни сумбурных мыслей. - А как там Марк? Как мама?
   - Марк прилетит на Туну через два года, мы с ним уже договорились. А мама вся в своей археологии, пишет что-то по викингам, ей не до нас. Марк, кстати, учится на океанологии, он специалист по шельфам. Вам это тоже, думаю, не лишнее будет. Между прочим, в Сорбонне были не так уж удивлены твоей просьбе об отставке, у них там какой-то конфликт назревал, так что ты вовремя оттуда ушел.
   - К вам можно? - на пороге возникли Фил, Дик с Люси и Олли с набором яств на тележке.
   Германа осенило.
   - Так вы все знали? И молчали целых два месяца? Негодники!
   - Прости, Гэри, - Фил склонил голову. - Не вели казнить, господин президент.
   - Не ругай их, папа, - вступился Мишель, - просто мы хотели, чтобы был сюрприз.
   - И ты с ними со всеми уже знаком?
   - Конечно, и мы уже успели подружиться. Только Веронику я еще не видел.
   - Ну, думаю, за этим дело не встанет, - с улыбкой заметил Фил.
   Внезапно ожила внутренняя связь.
   - Господин президент, к вам дочка.
   Тут же раскрылась дверь, и в комнату вихрем влетела Вероника.
   - Ага, захотели скрыть от меня братика! Хорошо, что у меня везде свои люди расставлены, вовремя сообщили (она украдкой подмигнула Филу - спасибо!), вот, так и знайте! А ну показывайте, когда вы успели его тут без меня родить? Ух, какой большой братик! Тебя как зовут?
   - Мишель.
   - Сгодится, - совсем как баба Маша кивнула Ника (она же Варя) - а я Вероника. У тебя как шарика зовут?
   - Орион.
   - А мой Робин Гуд, вот так. Хочешь печенье?
   - Ага.
   Итак, контакт между братом и сестрой, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, был достигнут быстро и просто, и дальше разговор пошел легко и непринужденно, хотя, впрочем, не без некоторой скованности.
   Потом Герман повел сына в главный зал Центра, чтобы наглядно показать ему планету и все, что на ней есть.
   - Да, масштабы впечатляют. Планета, которую можно изучать прямо целиком, вот она вся перед тобой - задумчиво произнес Мишель, глядя на мониторы видеообзора, - как это здорово! Тут, наверное, еще много неизвестного и даже непонятного, не так ли?
   Герман с Филом переглянулись, а Дик тоном знатока произнес:
   - На Туне за семь лет освоения изучено (и то в общих чертах) только 10% поверхности суши и часть прибрежного шельфа близ экватора и в средних широтах. С 45-й параллели сведения фрагментарные, выше 60-х широт еще никто не заглядывал, а Арктика с Антарктикой - это вообще белое пятно. Тут для вашего брата-геолога край обетованный - хоть всю Академию Наук приглашай, всем работы хватит.
   - А собственной разумной жизни здесь нет?
   Фил с Германом вновь переглянулись, а Дик (он исполнял должность руководителя информцентра планеты, поэтому по определению должен был знать все) пожал плечами:
   - Приматов нет, хотя птицы здесь есть.
   - А при чем тут птицы?
   - Понимаешь, Мишель, по систематике, выведенной нами с помощью аппаратов АУЛИЭ, разумная жизнь в той или иной форме почему-то появляется преимущественно на тех планетах, где воздушное пространство освоено птицами. Никакой внешней связи вроде бы и нет, но корреляция существует. Цветущие растения, насекомые, птицы и разум. Есть и исключения, Туна - одно из них. Вот тебе одна из загадок, изучай.
   - Да, - пожал плечами Мишель, - тут материала на миллион диссертаций. А почему у вас тут названия такие простые, без фантазий? Южный океан, Восточный континент?
   - Это потому, что у планеты до нас не было истории. Геология была, палеонтология была, а истории не было, названия никто не давал. Мы пришли и только начали это дело, все идет своим чередом. Кое-где уже есть на карте и личные имена. Вот, к примеру, риф Абу-Раджа - это то место, где три года назад разбился о скалы корабль, капитаном которого был сам Абу-Раджа, он теперь там на газовом месторождении имени себя самого работает.
   К руке Германа неслышно подлетел Гомер.
   - Вас Оре-Тоо вызывает. У них там в Ороне что-то произошло.
   - Давай связь.
   Послышался взволнованный голос главы догаройской миссии, видеоканал почему-то был отключен.
   - Статиров-И?
   - Я слушаю.
   - У нас тут проблема, вернее, сразу несколько. Во-первых, птицы прорвались - линия защиты с севера была обесточена всего на полчаса, и они полетели. Сразу паника. И тут кто-то связал это с чужаками, о которых стало известно вчера - мы же по вашей рекомендации ничего от людей не скрывали. И началось. Корабль - тот, который сегодня прилетел с Земли, он еще на орбите, его грузят на Догарой, старт только через неделю. Вот и решили тут у нас в панике некоторые домой улететь, уже сборы идут. Представляете, какой будет резонанс у нас дома на Сурри-4? Это же почти крах всей программы адаптации! Короче, их нельзя отсюда выпускать ни при каких условиях! Пусть лучше умрут, чем такой позор!
   - Так, хорошо, давайте все по порядку. Причину сбоя защиты нашли?
   - Да, нашли. Все просто до смешного - это зверьки баоли кабель перегрызли, такое и раньше бывало, только сейчас одно совпало с другим, и вот результат. Ничего, примем меры, защитим кабели, это все решаемо. Сейчас уже все в порядке, защита в норме, птиц мы ликвидировали. Но упрямцы стоят на своем, мутят народ, кричат, что всех нас здесь ждет погибель, окружили мэрию, грозят захватом транспортного звездолета. Поэтому я обращаюсь к вам как к Президенту страны с просьбой принять меры.
   Герман отошел в сторону от группы, собравшейся у главного пульта. Весь дальнейший разговор проходил без свидетелей.
   - Я напоминаю вам, Оре-Тоо, что у вас в Ороне согласно Конституции Туны существует полная автономия, и мы здесь, в Кроо, не вправе принимать в отношении ваших людей силовые решения, мы не можем вмешиваться.
   - Это так. Вы не вправе вмешиваться в наши дела, но помощь оказать сможете. Дело в том, что крейсер "Догарлонох", который стоит на нашей орбите, на все время патрульной службы подчинен вам лично, так ведь, Статиров-И? И об этом здесь на планете знаем только мы двое?
   - Да, вы правы, крейсер подчинен мне.
   - Вот и пришел момент ребятам из десантной группы немного поразмяться. Тем более, что на борту звездолета только догаройцы, и никто не посмеет обвинить землян в применении силы к суррианам. Вы дадите санкцию на высадку вооруженного десанта? Командир крейсера готов выполнить ваш приказ.
   Герман задумался. Ни разу ему еще не приходилось принимать такого решения, хотя в инструкциях подобные сложные моменты и возможные ответные меры правительства были прописаны достаточно подробно. Но одно дело теория, и совсем другое - практика. На практике сегодня, 11 сентября, произошло первое на Туне реальное столкновение интересов отдельной личности и планеты, группы личностей и Галактики. Данный конфликт станет историей, а решение по нему - юридическим прецедентом. Хорошо бы все обошлось мирно. А если нет, тогда как?
   - По инструкции я имею право на пять часов размышлений перед принятием подобного решения. В свою очередь прошу вас немедленно объявить населению Орона и фермерам следующее: 1. Ситуация находится под контролем и никакой массовой эмиграции сурриан на Догарой правительство не допускает. 2. В случае дестабилизации обстановки будет проведена высадка суррианских войск с орбиты на Восточный материк с целью наведения конституционного порядка, а виновные понесут заслуженное наказание согласно законам Туны. Соответствующее распоряжение правительства вы получите по официальным каналам через 10 минут. И еще. Прошу вас информировать меня о ситуации в Ороне каждые полчаса. Я сейчас полечу на "Догарлонох", надо посоветоваться с командиром, опыт у него в таких делах побольше нашего. Думаю, справимся с вашими горлопанами. Как ты считаешь, Оре?
   - Спасибо, Герман, от души спасибо, ты настоящий друг...
   Надо же, как это произошло, что всегда державшие дистанцию Герман и Оре-Тоо вдруг перешли на "ты"? Значит, так надо, вот и все...
   - В общем, так, друзья - у меня дела, и я срочно лечу на крейсер. Извини, Мишель, но обстоятельства требуют моего присутствия в других местах. Дик, введи нашего нового геолога в курс дела. И работу ему заодно подбери по вкусу и по плечу. Ну, пока.
   Герман вышел из главного зала, а Мишель, услышавший начало разговора отца с Оре-Тоо, озадаченно спросил у Дика:
   - А что тут такое у вас с птицами? Хищные что ли?
   - Да нет, обычные птицы, как наши голуби и зяблики. Просто на Догарое вообще нет птиц, там нет ни цветов, ни насекомых, поэтому нет и птиц. Догаройцы птиц боятся, они для них что-то вроде летающих чертей, до паники дело доходит, вот и ставят от них защиту, а сегодня защита дала сбой, вот и проблема. Между прочим, их дети, выросшие здесь, птиц уже не боятся, и цветы догаройцы уже начали разводить, со временем все войдет в норму, но пока сложности еще есть.
   - Странный у них мир, без цветов, - задумался Мишель, - без пчел и бабочек, без соловьев и криков петуха. Там точно не могли появиться приматы и люди. Откуда же сами догаройцы?
   - С Земли, они зовут ее Терой, что значит "прародина". Высшие их переселили сотню тысяч лет назад.
   - А мы на Земле откуда?
   - А этого, Мишель, не знает никто, не знают даже боги...
  
   Глава пятая. Контакт
  
   Планета Туна, Коралловый залив Южного океана,
   12 сентября 7-го года Основания, 9.00
  
   Эту ночь, последнюю перед встречей с неведомым, Герман спал плохо. Не то, чтобы его мучили кошмары, просто он вообще почти не ложился. Вчерашний конфликт в Ороне оставил на душе довольно сложное чувство - неприятный осадок вместе с облегчением. Два блестящих транспортных диска в ясном голубом небе, угрюмые солдаты в надвинутых на глаза шлемах при полном вооружении вокруг мэрии, взволнованная речь Оре-Тоо, нахмуренные лица сурриан, осознающих, что власти нужно подчиняться, даже если тебе этого не хочется, и личные эмоции и страхи тут ни при чем.
   - Это новый мир, и у него свои новые законы, не такие, как на Догарое, - говорил Оре-Тоо. - Вы хотите, чтобы ваши дети всю жизнь панически боялись всего неизвестного, как и вы сами?... Нет?... Ну, тогда терпите. Ради своих детей терпите, ради будущего терпите, чтобы снять с нашего народа это заклятье панических страхов. Да, никто не отрицает, что цена этого терпения будет высока и болезненна, кто-то ведь может и умереть, но и цель благородна и необходима, так ведь, люди? И вы ведь знали об этом и сознательно шли на риск, не так ли?
   Вперед вышел престарелый хранитель музея Нуа-Рео.
   - Оре прав, люди. Когда-то наши предки жили на планете Терой, на Земле, и никаких фобий у них не было. Значит, и мы так можем. Нужно только захотеть. Вот, смотрите.
   Его шарик развернул изображение. Герман с удивлением увидел... знакомую полянку перед домом бабы Маши. Вот Нуа-Рео разговаривает с хозяйкой, вот она кормит петуха, а вот Нуа-Рео бесстрашно берет петуха на руки и... гладит его по голове. Петух смирно сидит у него на руках и только слегка косит испуганным взглядом.
   По толпе пронесся ропот удивления.
   - Да, я сегодня был там, в Кроо, и это живая птица, домашняя, которую разводят люди Земли. Кстати, именно она, эта птица, хорошо отпугивает своими криками надоедливых баолей, что приносят нам кучу неприятностей, а летать она не умеет. Вот так. Я, конечно, мог бы взять эту птицу сюда с собой, но побоялся, что все вы разбежитесь, даже не выслушав меня.
   По толпе пробежал сдержанный смешок. Птица на экране не выглядела такой уж страшной, непонятной и непредсказуемой, как летающая по небу гарпия.
   - Привези эту чуду, пусть баолей нам распугает, - пробурчал какой-то пожилой загорелый фермер. - Мы, уж, так и быть, по погребам да отхожим местам на эту пору спрячемся и уши заткнем, чтоб, услышав этого зверя, в штаны со страху не наделать...
   Вновь по рядам пронесся смех, напряжение разом спало. Оре-Тоо дал знак, и солдаты резво попрыгали в свои тарелки и унеслись ввысь, словно их тут никогда и не было. Люди спокойно разошлись по домам, обсуждая только что увиденное и услышанное. Перед зданием мэрии осталось только несколько растерявшихся от неожиданного изменения ситуации организаторов беспорядков, бестолково пытавшихся повторять свои лозунги, но их никто уже не слушал. Впрочем, не совсем так - их услышали представители службы безопасности, которые вежливо предложили нарушителям проследовать за ними для составления протокола. Потом им по суррианской традиции дадут выбор - либо домой на Догарой на каторжные работы, либо здесь, на Туне, в каменоломни. А вот деду-фермеру и хранителю музея будет поощрение - по суррианской традиции люди, с пользой для общества проявившие себя в нестандартной ситуации, приравниваются к богам со всеми полагающимися к тому почестями, вплоть до храмов, именных праздников и жертвоприношений в их честь. То же самое, кстати, полагалось теперь и бабе Маше, только неизвестно было еще, как отнесется суррианская традиция к такому нестандартному случаю, как объявление богиней инопланетянки с Земли.
   Вот это баба Маша наша! Разом решила галактический конфликт с помощью своего чернобыльского красавца петуха! Ну и дела! А ведь ни словом ни обмолвилась обо всем этом, когда мы у нее были. Как видно, они с этим Нуа-Рео старые знакомцы, надо будет поспрашивать при встрече о бабкиных контактах с догаройцами. Как-то раньше об этом за все семь лет даже и не думалось, но жизнь-то свое все равно берет. Чудеса в решете, да и только!
   А если с другой стороны посмотреть, с нашей, земной стороны - так этот конфликт с птицами вообще яйца выеденного не стоит, это так себе, чепуха, мелочь или даже просто скверный анекдот; у нас такое просто невозможно, и разум отказывается все это воспринимать как серьезное событие. Но... помнится, когда-то мы размышляли на тему инопланетной логики и так ни к чему и не пришли. Не было практики? Да, пожалуй. Но вот теперь есть и практика, и все равно все это трудно понять... землянину. А если учесть тот факт, что суррианам, в отличие от землян, высшие так и не дали на Туне личного бессмертия, то вообще можно во всем этом запутаться. На первый взгляд, бессмертие как раз и нужно-то именно суррианам, а не землянам, лишенным фобий. Однако, нет. Чем руководствовались Высшие в данном случае, какой логикой? Неизвестно...
   - Который час?
   - Без шести минут девять, - Дик стоял возле сервированного стола и создавал последние "представительские штрихи". Они еще вчера договорились о том, что представляют себе переговоры чисто человеческими, без какого-либо инопланетного акцента, того и держались сейчас. Если неизвестный Дхор заранее заявил о своей близости к человечеству, то пусть все будет именно так, и не иначе...
   - Пора встречать профессора, - вздохнул Герман.
   - Интересно только, откуда он появится, - Дик глянул на голубое небо. - Оттуда или как?
   - Или как. Может, просто материализуется в этом кресле, откуда нам знать? Ты же можешь это делать с помощью своего шарика, а он и подавно. Все, ждем...
   Пара минут прошла в напряженном молчании... И тут... Оригинально, конечно, и никому из них почему-то такое просто не пришло в голову...
   Посреди залива, метрах в ста от берега, забурлила вода и из глубин океана всплыла... подводная лодка. Обычная земная лодка, с рубкой и хвостовыми рулями, защитного цвета. В рубке открылась дверь, засуетился экипаж, спуская на воду небольшой моторный катер. Гомер дал картинку крупным планом: обычные люди, где-нибудь на Земле даже не обратил бы на них никакого внимания. Однако, Герману точно известно было, что на Туне подводных лодок просто-напросто нет. Их тут еще не собирали, да и ни к чему они, если любой землянин или суррианин может опуститься на дно с помощью АУЛИЭ даже без скафандра... И вот, на тебе, подводная лодка! Да, чудеса продолжаются...
   В катер сел высокий крепкий человек в бежевом летнем костюме, помахал капитану рукой и направил свое суденышко к берегу. Не иначе, это и был сам профессор Дхор. Ветер развевал его волнистые длинные волосы, ясные зеленые глаза смотрели весело и открыто - все это видел Герман на экране Гомера.
   Лодка ткнулась плоским носом в прибрежный песок, профессор довольно легко для его возраста (на вид ему было около пятидесяти) спрыгнул на землю.
   - Доброе утро! Ну, встречайте гостя, люди!
   Он бодро направился к Герману, протянул руку, Герман ощутил крепкое мужское пожатие. По спине зачем-то побежали мурашки... Странно все это, как во сне...
   - Исторический момент, - заметил Дхор, - думаю, нам нужно фото на память. Вы просто не представляете себе, Герман, как долго я ждал этого момента! И вообще, нам так много нужно сказать друг другу, и так мало у нас времени на это...
   - О продолжительности встречи у нас с вами никаких условий не было, - пожал плечами Герман (слова почему-то давались ему с трудом, застревали в горле - наверное, от волнения), - мы можем говорить с вами, сколько вы пожелаете, хоть до второго пришествия.
   - Именно, до второго пришествия, - почему-то грустно кивнул Дхор. - Впрочем, я не о том времени, о котором вы подумали, а совсем о другом.
   - А разве бывает другое время? - Герман потихоньку приходил в себя. - Да, прошу вас, присаживайтесь, вот сюда.
   - Спасибо.
   Дхор пытливо глянул ему в глаза.
   - Времени в вашем понимании данного феномена мироздания, этого времени вообще не существует, дорогой профессор Статиров. - Вчера, сегодня, завтра - все это одно и то же. Одно кольцо времен, одна энергия и одно действие. Времени нет, есть пространство, в котором происходят различные процессы с разной энергией, направленностью и последовательностью смены фаз реализации, создавая феномен (или иллюзию феномена, что одно и то же) той или иной длительности процесса. Вот и все. Вот, к примеру, ваш прыжок с Земли на Туну - это сдвиг на 30 тысяч лет, однако куда - в прошлое или в будущее? Вам это известно? Или вы остались в том же пространственно-временном континууме, что и на Земле? Согласитесь, что любой из трех возможных ответов на данный вопрос будет (при определенной привязке) вполне обоснованным и верным; точнее, все они верны. Все в мире относительно, как сказал ваш Эйнштейн. Время - это масса, объем или протяженность пространства, деленные на скорость протекания процесса, и ничего более, то есть это энергия в разных вариантах ее проявления, вот так. А кроме энергии в мире ничего более нет.
   Герман ничего не ответил, только покачал головой - слишком емкой была эта информация, чтобы вот так запросто, на вскидку, ее переварить.
   - Однако, уважаемый господин Президент, я записался к вам на прием совсем по другому вопросу, вернее по двум вопросам, касающимся и вас, и нас, то есть наших двух цивилизаций. Что? Фотографии уже готовы? Спасибо, Гомер! Дайте ручку, я подпишу фото вам, Герман. А вы подпишите мне. У нас, на Лоэро, это будет сенсацией вселенского масштаба, это уж точно!
   - У вас, на Лоэро?
   - Давайте для начала отбросим всякие страхи и сомнения, - серьезно глянул на Германа профессор Дхор. - Вы, как я вижу, воспринимаете меня как некоего монстра, принявшего на время человеческий облик, так ведь? Однако, смею заметить, что, во-первых, я человек земного типа. Более того, мы с вами - генетические родственники, вернее, прямые потомки и предки. Как такое возможно, я вам сейчас расскажу. Можете проверить эту информацию, думаю, что у вашего друга Гомера уже готовы все необходимые анализы.
   - "Подтверждаю, - прошелестело у Германа в голове, - Дхор - человек земного типа, ваш генетический родственник. О планете Лоэро сведений нет".
   Дхор удовлетворенно кивнул, как видно, он легко мог воспринимать информацию, передаваемую Гомером.
   - Во-вторых, исходя из сказанного, это мое истинное обличье, и другого я не имею. То есть никаких подделок и волшебных превращений не будет, прошу успокоиться. Что касается подводной лодки, это мой транспортный корабль. Почему через воду, а не через воздух, это трудно и долго объяснять, да и времени на это нет. Вас удовлетворяют такие сведения?
   - Пока да, хотя и вопросов очень много прибавилось.
   - Давайте начнем на все отвечать по порядку. Вы правильно отметили, готовясь к нашей встрече, что я в ней заинтересован. Причем весьма серьезно заинтересован. Но сначала остановимся на ваших интересах. Вот, прочтите, - он достал из кармана пиджака обычную электронную пресс-папку. - Это секретные планы Высших в изложении спецслужб планеты Лоэро. Папка настроена на вашу личную дактилоскопию, господин Президент, она откроется только вам и никому более, а после прочтения текст просто исчезнет. Читайте, читайте, я подожду ваших вопросов и немного прогуляюсь по берегу. Гомер, вас не затруднит подобрать мне выпить чего-нибудь прохладительного? А вы, Дик, не составите ли мне компанию и не будете ли так любезны показать мне ваш этот будущий галактический курорт, пока ваш шеф читает?
   Герман взял в руки папку, выполненную под обыкновенную плотную бумагу, от прикосновений его пальцев она включилась, засветилась ровным светом, по поверхности побежали строчки на английском... Вот оно, еще одно откровение свыше...
  

"Строго секретно.

Служба безопасности ГС "Лоэро". Отдел внешней информации.

Один экземпляр - Статирову Г., планета Туна.

Аналитическая записка.

Галактический проект "Сурри" и его последствия.

  
   По мере развития во Вселенной естественного процесса энтропии энергии одна из галактических цивилизаций третьего уровня (Галактика Млечный Путь) - так называемые Высшие - столкнулась с нарастающим дефицитом ряда жизненно необходимых им элементов и видов энергии. Данный дефицит мог проявиться в полной мере не сразу, а через 8-10 оборотов Галактики (один оборот - 200 млн. лет), однако последствия его предполагались достаточно серьезными - регресс и затухание данной цивилизации. Но, как известно, сами Высшие весьма специализированы и в силу особенностей своего физического строения не способны осваивать планетные системы, богатые полезными элементами, необходимыми для их собственной цивилизации. Поэтому Высшими было принято решение принять меры по конструированию ряда разумных планетарных цивилизаций и подготовке их к поискам и разработкам новых источников материалов и энергии за пределами собственной Галактики. А поскольку данный эксперимент имел для них жизненно важное значение, его программа была рассчитана как минимум на 4-5 оборотов.
   Именно с такой целью - создать управляемые свыше планетарные цивилизации - Высшие 3,5 оборота назад (около 700 млн. лет) начали эксперимент по теме эволюции планетарного биологического разума в сходных условиях. Высшие считали, что абсолютно идентичные внешние условия существования носителей разума создадут совершенно идентичные проявления данного разума, иначе просто не могло быть с точки зрения любой из логических систем. Таким образом, предполагалось, без особых на то затрат, клонировать разумных обитателей планетарного уровня для более рационального освоения Вселенной.
   Для эксперимента необходимы были два условия. Во-первых, нужно было найти несколько планет с совершенно идентичными физическими и природными свойствами - период обращения вокруг звезды, удаленность от нее, масса и сила тяжести, магнитное поле, набор химических элементов. Ну, и сама звезда - ее возраст, состав, светимость и прочее. То есть то, что минимально достаточно для создания цивилизации нулевого уровня - той, которая применяет для топлива углеводородное сырье (растения, нефть, газ).
   Второе условие - это достаточно близкое, в пределах 20-30 световых лет, расположение данных планет, что могло бы создать основу для контактов и взаимного влияния, которое тоже следовало изучить - это также входило в эксперимент с цивилизациями нулевого, первого и начала второго уровня, т.е. планетарными и системными.
   Поскольку отнюдь не Высшие создавали Вселенную, им пришлось приложить немало усилий, чтобы найти такое место, где бы совпали два этих момента - все здесь зависело от конкретного применения факторов теории случайности. Планет, отвечающих первому условию, было немало, но чтобы они были рядом - таких после долгих поисков нашлось всего четыре. На всех этих планетах была посеяна жизнь с единым для всей Галактики кодом ДНК на кислородной основе. Отметим, что там к этому времени уже было некое подобие собственной жизни - преджизнь в форме анаэробных протокариотов, которые за 2 предыдущих млрд. лет смогли освоить технологию фотосинтеза, питались углеродом и производили в массовом масштабе этот самый кислород. Эти две разные формы жизни совершенно не мешали и даже помогали друг другу, они мирно сосуществуют до настоящего времени (на Терое протокариоты - это сине-зеленые водоросли). Эксперимент получил название "Сурри" - по первой звезде, у которой нашлась пригодная для темы эволюции планета Сурри-1 (планета Терой звезды Солле созвездия Гончих Псов). На этой планете данной системы живут земляне - цивилизация нулевого уровня.
   Однако, Высшие ошиблись в своих предположениях, и план пришлось подвергнуть корректировке. Дело в том, что на всех четырех планетах развитие жизни пошло своим путем - несмотря на то, что все планеты были третьими у совершенно идентичных по яркости, энергетике и возрасту звезд, все в восьмиминутном удалении от этих звезд, все с силой тяжести в 1 G, все с кислородом. Все идентично, но везде все было по-разному. Эволюция живого вышла из-под контроля вселенского разума и пошла творить нечто невообразимое.
   На Сурри-2 (планета Одорой у звезды Проксима Центавра, 4 световых года от Сурри-1) жизнь (по неизвестным самим Высшим причинам) угасла. Хотя это и не совсем точно сказано - вернее, она превратилась в нечто такое, что жизнью назвать нельзя, но и смертью тоже. Во всем этом следовало еще разобраться.
   Сурри-4 (планета Догарой у звезды Бета Гончих Псов, 26 световых лет от Сурри-1) развивалась достаточно стандартно, но весьма специализированно, без резких срывов и переходов. Здесь так и не возникли цветковые растения, и, соответственно не было и опылителей - пчел, бабочек и птиц. Но появились такие странные виды, как пятиногие млекопитающие и хищные шагающие деревья. Нечто подобное происходило и на Сурри-3 (планета Камагарой у звезды Эпсилон Индейца, 11,8 световых лет от Сурри-1), но в совершенно своеобразных формах самодостаточных экологических ниш, не способных к экспансии по всей планете.
   Скорее всего, данные формы эволюции вели в тупик, и Высшие около 60 тысяч лет назад заселили все эти планеты (Сурри-2,3,4) высшей формой жизни с Сурри-1, то есть разумными млекопитающими. Считалось, что подобная корректировка плана будет успешной, тем более, что генетический код везде был идентичен, жизнь на всех этих планетах, несмотря на разнообразие путей развития, была родственной изначально. При этом речь шла о переселении именно гуманоидов. К негуманоидным цивилизациям индивидуального типа, имеющим, как и люди, личные стабильные системы структурных ДНК, Высшие относились лояльно, но достаточно равнодушно, поддерживая их деятельность как редких биологических феноменов. Однако Высшие не видели перспективы в применении их знаний и умений в других условиях, так как существование негуманоидов в стабильной однородной газовой или жидкостной среде, существенно ограничивает их возможности собственной планетой либо ее частью.
   Планета Сурри-1 также оказалась загадкой для Высших, но загадкой скорее с плюсом, чем с минусом. Развитие здесь пошло столь бурно и в таких неимоверно разнообразных формах и масштабах, неведомых ранее во Вселенной, что данная планета, после некоторых споров и сомнений, была объявлена заповедной территорией, где исключалось любое внешнее вмешательство в процесс эволюции. При этом Высшие неоднократно использовали различные формы тероанской жизни для заселения иных миров, и результат всегда (или почти всегда) был положительным. Сейчас на Терое обитает 4 млн. видов, из которых изучено около трети, а в ходе планетарной эволюции за 680 млн.лет их возникало (и исчезало) всего около 1,5 млрд.
   Высшие разумные млекопитающие (люди) возникли (из всех четырех планет эксперимента) только здесь, на Терое - причем сразу в трех различных модификациях, три отдельных вида, из которых победил только один - Homo Sapiens, заселив сначала всю свою планету, а затем, с помощью Высших, и три остальных - Одорой, Догарой и Камагарой. На основании данного факта Высшие составили галактическую систематику, из которой следовал основной вывод о том, что планетарный разум имеет место быть (т.е. возникнуть как реальный факт) только в процессе весьма бурной и неспециализированной эволюции с революционными толчками и скачками. Ниже мы остановимся на прочих выводах из галактической систематики Высших, а сейчас отметим, что само по себе переселение людей с Тероя на другие планеты оказалось их второй крупной ошибкой, потребовавшей спустя некоторое время очередной корректировки всего проекта "Сурри".
   На Сурри-2 люди исчезли. Просто исчезли, и все, как будто бы их здесь вовсе и не было. Без следа. Очередная загадка для Высших.
   Планета Сурри-3 (Камагарой) изначально была выбрана Высшими как центр всего эксперимента, так как она примерно равно удалена от трех прочих точек эволюции - по 10-15 световых лет. Но она также преподнесла творцам жизни весьма странный сюрприз - эволюция разума вышла здесь из под контроля и пошла своим путем, совершенно непонятным, нелогичным и даже загадочным. Люди Камагароя не знают вообще никакой техники, они существуют в каком-то странном симбиозе с природой своей планеты и даже (как подозревают Высшие), в симбиозе с какой-то особой формой местного планетарного разума, недоступного пониманию чужаков. Бытует мнение (по крайней мере, так считают на Догарое), что камагаройцы владеют секретами волшебства и сами (без орудий) создают себе то, что хотят увидеть вокруг себя. Стабилен ли такой мир, способен ли он к развитию или к выживанию в экстремальных условиях - неизвестно, так как камагаройцы как правило (за редким исключением) не идут на контакты ни с Высшими, ни с людьми других планет. Однако (опять-таки по слухам с Догароя) обитатели Сурри-3 каким-то образом контактируют с одоройцами Проксимы (Сурри-2), если те, конечно, реально существуют, что весьма маловероятно. Естественно, что при таком положении дел использование жителей планеты Сурри-3 в качестве исследователей дальнего космоса невозможно.
   На Сурри-4 люди развивались весьма успешно и даже создали высокоэкологичную цивилизацию, переходную к первому уровню, обогнав своих прародителей - людей Сурри-1, которых они вполне искренне считают дикарями. У них очень хорошая и удобная (и экологичная) техника, их мир стабилен и высокоразвит, здесь нашли свое воплощение и применение многие технологии Высших, которые щедро поделились с ними знаниями, накопленными за миллионы лет. Но это не пошло догаройцам на пользу. Почему? Дело в том, что (по теории систем) чем выше развита планетарная система разума, тем больше в ней возникает возможностей для сбоев, кризисов и даже гибели. Совершенство - это одностороннее качество, и в экстремальных условиях эти совершенные и высокоинтеллектуальные люди просто психически ломались от стрессов и неожиданно резких изменений условий обитания. К тому же догаройцы страдают ксенофобией - они при достаточно скудной на фантазии природе собственной планеты просто не могут себе представить чуждые им формы жизни (к примеру, паука, бабочку или даже цветок), и психические срывы здесь неизбежны. А, исходя из этого, надежды Высших на догаройцев как будущих исследователей Галактики оказались утопией, что подтвердили первые же космические полеты, часть из которых завершилась трагически.
   Совершенно иначе обстояли дела на Сурри-1. Тероанцам, при фантастическом разнообразии природного мира их планеты, совершенно не свойственна ксенофобия, кроме того, они обладают высокой степенью выживаемости в нестабильных условиях, приближающейся к 75%, а для космоса это почти предельный коэффициент. Действительно, Высшие убедились, что тероанцы не только вполне спокойно переносят вид и деятельность любого странного существа - и паука на ходульных ногах, и медузы, и личинки-гусеницы, но даже могут смоделировать в своих фантазиях то, чего в богатой природе их планеты не существует (летающие ящеры-драконы, полулюди-полузвери, лешие, тролли, эльфы и многое другое, что отражено в их сказках и легендах). То есть, они уже готовы ко всему, в отличие от не оправдавших надежд Высших догаройцев с Сурри-4. Отметим, что тероанцы (они называют себя "земляне") создают технику достаточно примитивную, малоэффективную и весьма вредную по воздействию на окружающую среду. Однако Высшие терпят это, резонно полагая, что без таких опасных игрушек люди Тероя не стали бы теми, кто они есть сейчас, то есть потенциальными разведчиками и исследователями дальнего космоса и его конкретных планет. Такова судьба народа планеты Сурри-1, уготованная им свыше - положить свои умения и способности (а подчас и головы) на алтарь освоения Вселенной - не только своей Галактики, но вообще всей окружающей Вселенной. И это второй вывод Высших из созданной ими галактической систематики - только люди Тероя способны освоить Вселенную с расчетом на долговременное будущее.
   Существует здесь и другой момент, более приближенный к нынешней реальности. В настоящее время Высшие приступили к третьей фазе эксперимента, в ходе которой ставится задача коррекции издержек двух предыдущих фаз при помощи тех же самых тероанцев. В 30 тысячах световых лет от места эксперимента "Сурри" (отметим, что для Высших расстояния и затраты энергии не имеют существенного значения - в определенных, конечно, пределах своей Галактики) создана новая площадка "Сурри-5". Здесь выбрана планета со сходными условиями, на которой созданы условия для взаимодействия жителей Сурри-4 и Сурри-1. Ожидается, что в ходе этого взаимодействия догаройцы избавятся от своих фобий, а тероанцы с присущей им энергией освоят новые виды техники и технологии. В случае достижения положительного результата тероанцы будут высажены на Камагарой (а в перспективе и на Одорой) - для выяснения ситуации и принятия конкретных мер в интересах Высших. При этом Высшие не исключают жестких методов воздействия на местное население, исходя из своей систематики о развитии тероанцев в ходе достаточно суровых испытаний. И это третий вывод Высших из галактической систематики - желательно, чтобы все люди Галактики по своему поведению, воспитанию, действиям и возможностям были похожими на людей Тероя.
   Кроме прочих результатов (если они будут иметь место, что не обязательно) данные экспедиции послужат необходимой тренировкой перед включением жителей Тероя в процесс освоения неизвестных пока еще Высшим территорий глубокого космоса, содержащих необходимые им ресурсы элементов и энергии. По сути это означает начало экспансии Высших из своей Галактики в иные миры, в первую очередь - в Большое и Малое Магелланово Облако, где цивилизации третьего уровня на данный период отсутствуют.
  
   Выводы;
   1. Эксперимент, проводимый Высшими (цивилизация третьего уровня) в пределах собственной Галактики, является весьма значимым не только для конкретной Галактики Млечный Путь, но и для всего мироздания Вселенной, так как создает условия для возникновения цивилизации четвертого уровня (межгалактической), с чем мы в ГС "Лоэро" еще не знакомы. Цивилизации четвертого уровня нам неизвестны.
   2. Сам ход эксперимента продемонстрировал определенную ограниченность воззрений Высших на систематику Вселенной и на механизмы применения и конкретного действия тех или иных законов природы. Положительным в нем можно считать то, что данный эксперимент реально подтвердил многообразие путей развития и многообразие форм жизни и разума - даже при одних и тех же исходных условиях. Идентичного результата в любом случае и не следовало ожидать. Условия могут меняться (как постепенно, так и внезапно), и развитие жизни на разных планетах пойдет по-разному. Как пример можно привести удар метеорита по планете Терой около 67 млн. лет назад, уничтоживший 95% фауны. На Догарое такого никогда не было, соответственно, там никогда не возникала насущная необходимость в новых видах живого.
   3. Третий вывод наших аналитиков касается как этической, так и практической стороны вопроса о переселении людей с одной планеты на другую. Нам представляется вполне очевидным, что системы эволюции на Сурри-2,3 и 4 исподволь готовили свои модели разума, и переселение туда, т.е. в уже сложившуюся систему, людей с Сурри-1 дало такие побочные эффекты эволюции, которые Высшие просто не могли предусмотреть. Нам известно, что Высшие (как представители индивидуального разума) достаточно хорошо знакомы в своей Галактике и с другими формами разума - коллективным, сотовым, межвидовым. Однако они рассматривают все эти системы разума всего лишь как возможные формы природного отражения реальности - без высшей фазы отвлеченного мышления, т.е. анализа и принятия решений. Возможно, что экспедиция на Камагарой (тем более, на Одорой) заставит их изменить свои представления об аборигенах ряда планет Галактики.
   4. В целом деятельность Высших по конструированию планетарных цивилизаций гуманоидного типа в целях практического освоения дальнего космоса, несмотря на очевидные ошибки, представляется нам достаточно любопытной в качестве идеи и весьма поучительной с точки зрения процесса своей реализации. Подобный опыт заслуживает внимания и изучения. Для нас крайне интересна та все возрастающая роль, которая отводится в этих планах человеческой цивилизации планеты Терой. Этот процесс уникален, поскольку нам никогда еще до этого не приходилось встречаться с практическим взаимодействием и равноправным сотрудничеством двух цивилизаций столь разных уровней (третьего и нулевого) с целью последующего перехода обеих цивилизаций на четвертый уровень.
  

Директор Аналитического Центра

ОВИ СБ ГС "Лоэро"

доктор космологии Тен Баро

Прочитал - Статиров Г., планета Туна

(место для дактилоскопической идентификации)".

  
   Герман приложил палец к месту идентификации. Вспыхнула надпись: "Регистрация абонента произведена. Спасибо!". Он взглянул на папку; текста там уже не было, остатки букв медленно растворялись в воздухе, словно утренний туман под первыми солнечными лучами.
   Первой мыслью было - зачем мне все это? Тут работаешь, не покладая рук, а все это, оказывается, просто эксперимент, своего рода игра, в которую тебя вовлекли ради каких-то не совсем ясных, чуждых целей и где может быть все, в том числе и поражение, полный провал, крах... Жестоко... Хотя, если подумать, вся наша жизнь - игра, как сказал еще Шекспир... А, с другой стороны, и приобрести можно много, и научиться чему-то. Вот, к примеру, разве можно теперь представить свою жизнь без шарика АУЛИЭ? Вряд ли... Кстати, а где Гомер? Да вот он, на берегу, мило беседует о чем-то с профессором Дхором - контакт двух галактических цивилизаций третьего уровня, Лоэро и Высших.
   Герман вдруг остро осознал, сам испугавшись этой мысли, что его шарик АУЛИЭ по имени Гомер (как и тысячи, и миллионы других таких же на Догарое, Земле, Туне и где-то там еще) - это не просто аппарат, активированный на Сурри-4, а посланец самих Высших, а, может быть, это и есть самый настоящий Высший собственной персоной?... От таких мыслей стало почему-то неприятно, жутко, тоскливо, к горлу подступила тошнота и до боли захотелось назад, в безмятежное земное прошлое, без этого космического сверления мозгов до одури... Но ведь ты сам же этого хотел? Так ведь?... Да, хотел, вздохнул он, и обратного пути нет. Хотел сам творить будущее? Так вот и твори. Если честно, любой землянин мог бы тебе только позавидовать, а ты тут нюни распустил, самокопанием занялся, эх, русская душа!... Ладно, все, проехали! Живем вперед!
   Подошел Дхор, понимающе улыбнулся.
   - Как самочувствие?
   - Если честно, хреново...
   - Вот теперь, надеюсь, вы понимаете, почему я дал вам два дня на осознание факта визита и на моральную подготовку? Вряд ли наша встреча могла бы состояться позавчера, то есть сразу же по моему прибытию на планету, как вы думаете?
   - Да, - кивнул Герман. - Я бы вас просто не понял и, скорее всего, не стал бы слушать.
   - Конечно, - согласился Дхор. - Но затем, когда ваши эмоции и сомнения выплеснулись в анализ ситуации (кстати, вы провели его очень профессионально), когда у вас появились конкретные вопросы, то встреча стала необходимой и для вас, а не только для меня.
   Он уселся в кресло напротив Германа.
   - Кстати, мы тут с пользой провели время. Я посоветовал вашему помощнику Дику не курорт здесь строить, а Парк Земли и Догароя, место тут девственно чистое, светлое, природное, как раз для детей. Он согласился. И с Гомером мы побеседовали - на тему топографии Вселенных, разных, там, знаете ли, ленточных, шаровидных, зеркальных, двойных полулент, и прочее. Поспорили немного. Он говорит, что шаровые Вселенные - это норма мироздания, а я утверждаю, что это исключение, своего рода уникум, вот так. Ведь вселенная бесконечна, так ведь? А у бесконечности есть где-нибудь центр? Конечно же, нет, иначе это будет конкретной точкой для измерения, то есть началом конечности пространства. Вот.
   - Сложно для меня это, - покачал головой Герман. - Давайте лучше к простым вопросам перейдем.
   - Хорошо. Пожалуй, лучше, если вы будете мне задавать простые вопросы, а я буду кратко отвечать на них, иначе мы запутаемся. Согласны?
   - Да, - кивнул Герман. - Вот вам первый вопрос: Вы обитаете в нашей Вселенной?
   - Нет. В такой же сферической Вселенной, как и ваша, но в другой. Наша цивилизация третьего уровня "Лоэро" существует около двух миллионов лет, в переводе на ваше время - 30 миллиардов лет. Не удивляйтесь, я уже говорил вам, что время - вещь весьма относительная. Что касается расстояний, то мы соседи, границы наших Вселенных почти соприкасаются, это около 20 млрд световых лет отсюда.
   - Не представляю, как можно перемещаться на такие расстояния, - покачал головой Герман.
   - Можно. Объективные законы мироздания позволяют совершать это двумя разными способами (возможно, есть и другие, пока еще нам не известные). Высшие делают это, протыкая кривизну пространства туннелями "червоточин", то есть соединяют вместе две различные точки Вселенной и переходят из одной в другую. Это требует больших энергозатрат, но в мире неисчерпаемые запасы энергии, нужно только уметь ее добывать и прилагать к месту, вот и все. Мы поступаем иначе - сворачиваем пространство впереди и расширяем его позади себя, используя при этом энергию темной материи, то есть как бы перемещаем себя в пространстве координат, номинально оставаясь на месте. Несколько часов - и мы в нужной точке мира. Понимаю, что это сложно для вас, поэтому объясню по-другому. Вот, представьте себе, к примеру, что вам нужно пройти с одной улицы на другую, и для этого вы совершаете прогулку пешком. Так?
   Герман кивнул - да, так, а дальше что?
   - Но если вам нужно переместиться не на сто метров, а на 10 тысяч километров, вы ведь не пойдете в такую даль пешком, не так ли? Это же не реально, так как дорого, длительно и опасно для здоровья и для жизни. Для таких путешествий есть специальный транспорт - наземный, воздушный и т.д. Так?
   - Конечно. Но при чем тут космос?
   - А при том, что вы сейчас рассуждаете о вселенских расстояниях с точки зрения пешехода, задумавшего пешком отправиться на другой континент. Вы думаете, что по космическим просторам можно летать на космических кораблях, точно так же, как на морских кораблях можно плавать по океанам вашей планеты? К сожалению, подобное уподобление - это утопия или даже просто наивная сказка. Межзвездных космических кораблей нет и быть не может.
   - Почему? - искренне удивился Герман. - У догаройцев же есть свои звездолеты, и они летают.
   - Какие там звездолеты, - отмахнулся рукой Дхор. - Это совсем даже и не звездолеты, а капсулы перемещения. Летают они в пределах планетных систем, а дальше - нуль-переход, т.е. эта самая "червоточина" в пространстве. Нет, конечно, я не спорю, летать по космосу от одной звезды к другой в принципе возможно, и законы физики это позволяют, и вообще никто этого никому не запретит - летайте на здоровье, если вам так хочется. Но не забывайте, что при этом вы уподобляетесь первобытному пешеходу, меряющему пространство мелкими шагами и не ведающему о том, что рядом есть более быстрые средства транспорта. Вы ведь знаете, к примеру, что самолет, в отличие от пешехода, двигается быстрее не потому, что более резво делает мелкие шаги, а потому, что использует принципиально иной способ перемещения и принцип движения. Не так ли? Вот то же самое и в космосе - зачем ходить пешком, если есть другие способы? Теперь понятно?
   - В общем-то да, - согласился Герман. - Скажите, а вы бы не смогли лекцию прочитать нашим школьникам? И специалистам не помешало бы это послушать.
   Дхор весело рассмеялся.
   - Нет, что ни говори, а вы, земляне, определенно мне нравитесь! Никаких нет для вас авторитетов, фобий и комплексов, и все инопланетное нужно тут же поставить на службу человеку! Кстати, о лекциях. Помните, господин профессор, - Дхор хитро улыбнулся, - как десять лет назад в Сорбонне вы искренне убеждали своих студентов в том, что инопланетян не существует? А?...
   Герман ошарашенно посмотрел на Дхора. Надо же, и это ему известно, вот дела... А ведь на самом деле было такое, теперь уже и вспомнить об этом просто смешно... И бессмысленно...
   - Ладно, не смущайтесь, задавайте свои вопросы. У нас не так уж много времени, через пару-другую часов энергия моего пребывания здесь завершится, и пространство вернет нашу капсулу на Лоэро.
   Герман пожевал губами, быстро глянул на собеседника.
   - Как я понимаю, Высшие уже определили нашу судьбу на несколько тысяч лет вперед, не так ли?
   - Правильно понимаете. Только мыслите вы по-земному. Здесь совсем иные масштабы. Не на несколько тысяч, а на многие миллионы лет вперед. Или, вернее сказать, навсегда.
   - И первой остановкой на этом пути будет именно Камагарой?
   - Да.
   - Вы не могли бы сказать, когда нас это ожидает?
   - Очень скоро. Через две-три недели вам лично от имени руководства КОМ (т.е., от имени Высших) будет предложено возглавить экспедицию на эту планету.
   - Мне? Почему мне? А как же Туна? И, вообще, как это можно так сразу без подготовки высаживаться на другую планету? Тем более на заселенную гуманоидами? Это что, вторжение?
   - Успокойтесь, во-первых, это никакая не агрессия, а продолжение этнографического исследовательского проекта КОМ, в котором участвуют и сами камагаройцы. Все давно уже согласовано на вполне официальном уровне. Во-вторых, не забывайте, что вы бессмертны (в данном случае это технический термин, означающий гарантированное восстановление вашего организма в случае его отказа), и никакая спецподготовка вам в принципе не нужна. Кроме того, вы биолог и ксенопсихолог, а это уже серьезная подготовка. В-третьих, дела на Туне (во многом благодаря вашим личным усилиям) пошли в нужном направлении и развиваются стабильно - вчерашний кризис и его разрешение лишний раз показали, что вы на правильном пути. В-четвертых, у вас лично есть опыт жизни на Терое (т.е. на Земле), что очень важно для путешествия на Камагарой. А также опыт исследовательских работ в чрезвычайной ситуации в космосе, что также важно. Из таких кадров как вы, здесь только один Финеон Бринси, и все, больше никого нет.
   - Он тоже полетит?
   - Нет, КОМ решил навсегда оставить его здесь. Дело идет к тому, - Дхор улыбнулся, - что Туна когда-нибудь будет носить его имя - планета Финеона.
   - Я сам это предложу, если он в срок построит Парк Земли и Догароя, - хмуро проворчал Герман.
   - И еще одно обстоятельство. Вас конечно в душе беспокоит вопрос о том, почему на Туне остается Фил, а не вы?
   Герман пожал плечами.
   - Ну, как сказать... Конечно, я здесь уже привык... И вообще... У Фила больше опыта.
   - Просто поймите, что он практик, и поэтому нужен именно здесь. А вы теоретик и более склонны к анализу, что требуется в иных мирах. Через пару тысяч лет, - Дхор снова улыбнулся, - в ваших руках будет такая мощная галактическая система управления, анализа и глубинной разведки, что о сегодняшних сомнениях вы и вспоминать даже не будете.
   - Через пару тысяч лет?... - Герман едва не задохнулся от неожиданности.
   - А чему вы, собственно, удивляетесь, коллега? Пора уже перестать мыслить земными, вернее, планетными категориями. Ведь я сейчас говорю не с кем-нибудь, а с будущим руководителем КОМ, то есть, с главой Галактики, к тому же бессмертным.
   - Однако, - только и смог промолвить Герман.
   - Теперь вам понятно, почему я веду переговоры именно с вами лично, а не с Финеоном Бринси, не с Оре Тоо, не с руководством Догароя или какой другой планеты, и даже не с Высшими? Почему служба безопасности Лоэро предоставила именно вам секретные данные? И почему именно вашу фотографию так ждут у нас?
   Герман кивнул.
   - Кстати, руководить группой контакта в вашей экспедиции на Камагарой будет Локотова Мария Сергеевна. По мнению КОМ она - контактер высшего уровня. Это же подтверждает и руководство Догароя.
   - Это из вновь прибывших, что ли? Фамилия не знакома.
   - Эх, Герман, Герман, - вздохнул Дхор. - Когда же вы избавитесь от ваших земных стандартов мышления? Это же ваша баба Маша, неужто не понятно? Фамилия ему не знакома! Да вы когда-нибудь спрашивали у нее фамилию?
   - Ничего себе, дела! Баба Маша - косморазведчик! Да ей давно уже за 80, какие там в ее возрасте путешествия и планеты? Это уж слишком!
   - Нет, вы просто безнадежны, профессор! Поверьте, через две тысячи лет вы с ней будете иметь такой опыт подобных путешествий, что нынешние сомнения покажутся вам просто смешным детским лепетом. Баба Маша уже вошла в историю двух планет - Туны и Догароя, теперь ее ждет Камагарой, и поверьте, ждет не зря...
   - Через две тысячи лет... Вместе с бабой Машей... Как-то, знаете, в мыслях не умещается.
   - Вы же когда-то размышляли об инопланетной логике? Ведь так?... Вот и привыкайте теперь мыслить иными категориями. Согласны?
   - Умом-то я это понимаю, - кивнул Герман, - по крайней мере, хочу понять. А вот душой,... душой еще не дошел и не знаю, когда дойду. Это же совсем иной уровень. Нужно время, чтобы все это осознать.
   - Не вы первый. Всегда так бывает, - вздохнул Дхор. - В итоге все будет нормально, вы это поймете, хотя и не скоро. Впрочем, времени у вас впереди много, вернее сказать, время для вас с сегодняшнего дня вообще остановилось и никакой совершенно роли теперь играть не будет. День, год, сто лет, тысяча - вам отныне все равно, хотя вы этого еще так и не поняли...
   - А позвольте спросить, профессор, как Высшие отнесутся к нашим сегодняшним переговорам? Ведь это же происходит без их ведома, помимо КОМ, не возникнут ли какие сложности?
   - Не смешите меня, господин Статиров, - грустно улыбнулся Дхор. - Вот уже два часа я беседую с бессмертным Высшим по имени Герман, одним из вершителей этого мира и будущим главой Галактики, а вы о таких мелочах. Впрочем, можете спросить у Гомера. По моим сведениям КОМ крайне заинтересован происходящим сейчас здесь. Контакты с другой Вселенной- это для Высших уровень первой степени важности, а Герман впервые в истории Галактики вышел на такой контакт. Не так ли?
   - Именно так, - Гомер занял место ровно посередине между Германом и Дхором, что означало особую степень доверия к гостю. - И коллеги только что уполномочили меня просить у вас разрешения, профессор, пользуясь предоставленной возможностью, задать вам ряд вопросов общего философского плана.
   - Спасибо, Гомер. Думаю, что в ходе нашей беседы многое прояснится. У вас, профессор Статиров, еще есть ко мне вопросы?
   - Только один. Скажите, а как это так случилось, что мы с вами родственники, хотя и живем совсем в разных Вселенных?
   - В вашей Галактике, как и во всей вашей (и нашей тоже) Вселенной, действует единый код ДНК, который самопроизвольно возникнуть не может. Теоретически для этого нужен комплекс особых условий и свободное действие закона вероятности в течение четырех миллиардов лет. Это по теории. На практике такого никогда не происходит - достаточно даже небольшого сбоя, как вся эта сложная система рушится и распадается как карточный домик, так и не сложившись в единое целое. Высшие это знают, не знают они только одного - откуда взялась эта система ДНК в вашей Вселенной. Это знаем мы, люди системы "Лоэро" - жизнь на основе ДНК привнесена извне, и авторство этого проекта принадлежит нам. Мы посеяли жизнь у вас. А немного позднее мы создали на планете Терой (и только там, в единственном экземпляре) разумную человеческую жизнь по собственному образу и подобию. Это не сложно - вызвать ряд мутаций у высших приматов, и все. Поэтому вы и похожи на нас как дети на родителей. Все остальное - посев жизни на основе уже имеющейся ДНК, расселение человечества по другим планетам - это дело рук Высших.
   - "По своему образу и подобию"..., - ни к кому не обращаясь, пробормотал Герман. - Теперь ясно, откуда эта фраза в Библии... Как же мы ошибались... Все ошибались, вся наука Земли - это профанация... Столько копий поломано, столько судеб положено на алтарь нашей гордыни неимоверной, нашего самолюбования - мол, мы сами по себе умные, без богов... И все это зря... Потому как есть Создатель, Творец...
   - Позвольте, а кто же тогда посеял ДНК в вашей Вселенной? Значит, у вас тоже был свой создатель, сделавший вас по своему образу и подобию? - этот вопрос задал Гомер.
   - Да, вы правы, так оно и было. И этот вопрос как раз и является второй и, пожалуй, даже основной целью моего визита к вам.
   - Значит, получается, - продолжал рассуждать Гомер, - что жизнь у вас создала какая-то иная Вселенная, у нее - третья, там - четвертая, и так далее? Так сколько же всего Вселенных в мире?
   Дхор широко улыбнулся.
   - Ответ также прост, как и вопрос. Отвечаю: их всего две - наша и ваша.
   - Но, извините, - не вытерпел Гомер, - это уже слишком! А как же ленточные, зеркальные, полусферы Мебиуса и другие?
   - Все прочие Вселенные - это продукты спорадических флуктуаций мироздания, то есть, своего рода отходы производства или, если хотите, полуфабрикаты, они случайны и несовершенны, пожалуй, даже незакончены, поэтому подвержены мощной энтропии и, следовательно, конечны во времени, то есть имеют начало процесса развития и его завершение. Все кроме двух наших вселенных, которые бесконечны во всех смыслах и отношениях.
   - Не понимаю, - заявил Гомер, - объясните.
   Такое, чтобы Гомер чего-то не знал и не понимал, Герман от него слышал впервые в жизни. Сам он вообще молчал, даже и не пытаясь вмешиваться в то, о чем имел довольно смутные представления.
   - Объясняю. Около 15 миллиардов лет назад наши ученые в результате применения первичного взрыва создали вашу Вселенную. По теории это просто, но данный опыт удался только однажды, причем совершенно случайно, а все прочие попытки по неизвестным для нас причинам закончились неудачно. Именно поэтому весь процесс развития вашего мира был нами внимательно изучен и проанализирован. А поскольку ваша Вселенная являлась практически точной копией нашей, то, вполне естественно, что выводы данного исследования касались и нас самих. В процессе работы возник вопрос о том, кто же, когда и как создал нас самих, то есть нашу Вселенную? Ведь сферическая бесконечность не может возникнуть сама по себе - это в любом случае продукт творения разума.
   - Ну и как, вы нашли ответ?
   - Нашли. Но он оказался настолько неожиданным, нереальным и даже фантастическим, что в это до сих пор не верит добрая половина наших академиков. Разум отказывается такое воспринимать, но, тем не менее, данный вывод не противоречит ни логике построения схем, ни теории развития мира, ни основам сохранения энергии мироздания.
   - И что же это такое, если не секрет?
   - Да какой там секрет... Я вам скажу, только не отрицайте все сразу, а постарайтесь меня понять. Хорошо? От решения этого вопроса по большому счету зависит само существование наших Вселенных, вот так... Именно поэтому я здесь.
   - Говорите.
   - Дело в том, что создание вашей Вселенной вызвало неожиданные флуктуации в нашей собственной Вселенной, видимо, нарушилось некое равновесие, о котором мы еще не имеем представления.
   - Значит, вы тоже не все знаете, - Гомер разочарованно покрылся туманными переливами. - А я-то думал...
   - Все знать невозможно, коллега. - вздохнул Дхор. - По крайней мере, это единственная истина, не требующая доказательств. Понимаете, у нас стала исчезать темная материя, которую мы так и не научились контролировать. Мы проанализировали миллионы вариантов и пришли к невероятному с точки зрения обычной логики выводу. Система придет в равновесие только в том случае, если вы создадите нашу Вселенную - также как и мы создали вашу.
   - Что?... Повторите!
   - Вы должны создать нашу Вселенную. Это в наших общих интересах. Все материалы для данной работы здесь. - Дхор положил на стол обычную компьютерную флеш-карту. - Это информпакет, совместимый с вашей техникой. Он не теряется, не уничтожается и имеет свой блок энергии, достаточной для завершения всего проекта. Думаю, что данная работа (вернее, ее начало) вполне по силам Дику Бринси и Мишелю Статирову. Конечно, с привлечением всех возможных ресурсов Высших.
   - Но... подождите. Ваша Вселенная и так уже существует. Как же можно ее еще раз создать? А если мы что и создадим, то где гарантия, что эта Вселенная будет именно вашей? И как это вообще возможно? Нам, что, нужно для этого прыгать по времени в глубокое прошлое?
   - Все здесь проще, чем вы думаете. Подобных Вселенных в мироздании всего две - наша и ваша. Если вы создадите Вселенную, то это будет только наша, другого варианта не существует. Причем вы создадите ее именно в первый и единственный раз.
   - Так. Если я правильно вас понимаю, господин профессор, - подключился к разговору Дик на правах будущего директора проекта, - то мы вас уже создали, только нам предстоит это сделать в будущем.
   - Именно так, юноша. Вы еще раз подтверждаете мою мысль о том, что молодость более пластична и приспособляема к новым, даже самым неожиданным, условиям бытия.
   - Значит, мы создали друг друга, - констатировал Гомер. - Оригинально. А как быть со временем - кто кого создал раньше? Кто первый?
   - Время тут ни при чем. Оно просто демонстрирует протекание процесса и скорость его воплощения, но не руководит им. Время вторично по отношению к событиям - как спидометр в автомобиле вторичен к его движению. В данном случае время существует бесконечно и вечно, а именно в форме кольца. Две Вселенные, создавшие друг друга - вот наш с вами мир вечности, стабильный и несокрушимый. Вопрос о первенстве здесь просто не имеет смысла.
   - Получается, когда вы создавали нашу Вселенную, ваша собственная уже была создана нами, - принялся рассуждать Герман, - значит, это мы внедрили к вам код ДНК и создали вас по своему образу и подобию. Так что ли получается? Именно так. Вопрос только в том, откуда же тогда мы взяли этот код? От вас. Мы от вас, а вы от нас. И кто же его тогда изобрел, этот генетический аппарат наследственности, если и мы, и вы заимствовали его друг у друга по очереди, ничего при этом не изобретая?
   - А это как раз и есть вечность, вернее, ее выражение в форме кольца времени. Вы же, надеюсь, знаете простейший опыт, известный и на Земле: если луч света пропустить через цезий, он наберет скорость до двух миллионов км в секунду (в семь раз быстрее, чем в вакууме) и покинет цезий (обратите на это внимание!) раньше, чем в него войдет. В данном случае причина и следствие меняются местами, мироздание вполне это допускает. Так что в нашей с вами проблеме ничего странного нет. И ответ на вопрос об авторстве системы генома звучит так - ее никто и никогда не создавал, ДНК существует сама по себе, причем вечно. Вот так. Надеюсь, мне удалось вас хоть в чем-то убедить?
   - Вы достаточно интересно и вполне доходчиво излагаете свои мысли, уважаемый профессор, - улыбнулся Герман, - говорю вам об этом как лектор-профессионал. Знаете, впервые в жизни я сейчас представил себе бесконечность как нечто вполне материальное и простое. И еще теплое - это восприятие на уровне эмоций. А раньше на этом месте было что-то леденяще-холодное и пустое до черноты. Жаль, что мы не встречались с вами раньше.
   - Спасибо, коллега, - Дхор учтиво поклонился. - Ну что же, все дела завершены, мне пора возвращаться. Благодарю всех вас. Думаю, что наш контакт принес нам всем обоюдную пользу. А вам, профессор Статиров, как истинному биологу после посещения Камагароя следовало бы написать монографию на тему влияния условий разных планет (включая местные формы разума) на формирование антропоидов. Создайте новое учение об эволюции видов, о взаимном влиянии планетных экосистем. Ведь вы имеете в руках такой материал, которому мог бы позавидовать и сам Дарвин. И не забудьте при этом про Туну, и позаботьтесь, чтобы здесь не было сюрпризов, таких, как на Одорое и Камагарое. Передавайте привет вашим близким. А вашей жене Олли, профессор (я же знаю вашу романтическую историю), передайте от меня вот этот презент.
   Он достал из кармана красивую коробку, вложил ее в руку Германа.
   - Можете посмотреть прямо сейчас. Только учтите, что каждый видит в этом предмете что-то именно свое, сокровенное. Поэтому у него нет названия. Просто подарок, и все. Прощайте, был весьма рад с вами познакомиться.
   Наблюдая за тем, как катер уходил все дальше в море, к подводной лодке, стоявшей в четверти мили от берега, Герман вдруг спросил у Гомера:
   - Так все-таки Высшие, они кто - гуманоидная цивилизация или нет?
   - Ты, Герман - гуманоид с Тероя, я - представитель внебиологической формы разума с Догароя, и оба мы - Высшие. Ответ понятен?
   - Значит, Высшие - это сумма разума и опыта всех цивилизаций в истории нашей Галактики, независимо от внешнего облика его носителей? А в чем же тогда состоит специализация Высших, о которой говорил Дхор?
   - Все Высшие бессмертны и тем самым представляют собой отдельную расу носителей разума, мыслящих иными категориями, чем их прочие соплеменники, вернее, бывшие соплеменники. Никто из живых не родился Высшим, но стал Высшим далеко не каждый из живущих на свете. Быть Высшим - это не почетная обязанность, это тяжкая ноша, это горький хлеб вечности...
   - И много... нас?
   - Нет, всего два миллиона индивидов сорока разных видов, не считая нас, искусственно созданных субъектов АУЛИЭ... Многие из них давно уже изменили свой внешний облик, а иные вообще расстались с хрупкой и ненадежной материальной сущностью и перешли в систему вечных волновых энергопакетов. Ведь по сути дела материя - это гравитационное искажение энергии вакуума. И разум возвращается на круги своя, из тесноты материи в свободные волны энергии...
   Катер подошел к подлодке, Дхор поднялся на борт, помахал рукой и скрылся в рубке. Лодка медленно погрузилась в изумрудные воды и исчезла... Герман вдруг вспомнил про коробку, открыл ее и... едва не задохнулся от массы нахлынувших ощущений... Перед ним, переливаясь светлыми струями, мягко пульсировала... Галактика Млечный Путь, в одном из рукавов которой ярко светилась звездочка Сурри-5...
   - Интересная штука, - заметил Гомер, подлетев к коробке.
   - Какая штука?
   - Ну эта энциклопедия программных систем для АУЛИЭ. Только зачем она у тебя тут в коробке лежит? И к чему она Олли?
   Интересно, однако, что увидит в коробке сама Олли?...
  
   Впереди Камагарой... Герман уже предвкушал то, как там будет и страшно, и интересно, в общем, страшно интересно... Это же все равно что открыть дверь в неведомое, в подсознание чужого мира...
   А что будет потом? Кто же это знает... Кроме самих богов... Пятый уровень логики...
   А где земные мысли? Они уходят... Все дальше и дальше... Их уже не вернешь... И от этого немного грустно...
  
   Н.Арнольдов
   15 марта 2006 г. - 13 сентября 2009 г.
  
   Содержание:
  
   Глава первая. Послание.
   Глава вторая. Предназначение.
   Глава третья. Исход.
   Глава четвертая. Ожидание.
   Глава пятая. Контакт.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"