Аронов Александр : другие произведения.

Несносный пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистер Маккейн всю жизнь прожил в мире, в котором ему постоянно звонили, чтобы что-то предложить, потребовать, выяснить и даже чтобы узнать, хорошо ли он себя чувствует, потому как в прошлый раз, когда ему позвонили, он не ответил. Поэтому, скопив приличную сумму денег, мистер Маккейн сделал себе самый лучший подарок, на который её хватило: купил планету. И когда он уже было решил, что со звонками от незнакомцев покончено, коммуникатор зазвонил.


Несносный пришелец


Когда мистер Маккейн пил чай, ему позвонили. Его это удивило и насторожило одновременно. Вернее, сначала удивило, потом насторожило. Мистер Маккейн всю жизнь прожил в мире, в котором ему постоянно звонили, чтобы что-то предложить, потребовать, выяснить и даже чтобы узнать, хорошо ли он себя чувствует, потому как в прошлый раз, когда ему позвонили, он не ответил. Поэтому, скопив приличную сумму денег, мистер Маккейн сделал себе самый лучший подарок, на который её хватило: купил планету.

Не такую: с воздухом и всеми удобствами в виде достаточной площади земли, нужного количества воды, личного народца, который бы жил только затем, чтобы превозносить своего космического благодетеля, и даже с особым - очень дорогим - бонусом, как личная луна. К сожалению или, в большей степени, к радости мистера Маккейна, все, на что хватило его средств, - это пустынная, никем не населенная планета, где даже воздуха не было, за исключением тех нескольких модулей, в которых он сейчас проживал. И тут на тебе! Ему звонят!

Не по межгалактической линии, что было бы не менее удивительно: заплатив за личную линию связи, он ясно дал понять - та должна быть односторонней, чтобы только он мог позвонить в том экстренном случае (очень редком и по-настоящему экстренном), когда ему понадобится. Ему позвонили по внутренней линии. Скорее всего, это сделал кто-то, кто сейчас находился на его планете. Важное уточнение, так как на орбите висит маяк (ещё одна опция, которую он оплатил) и объявляет любому приблизившемуся к 'его планете', что это частная собственность, хозяин которой хочет, чтобы его не беспокоили НИКОИМ образом. Нет, этот наглец, кем бы он ни был, проигнорировал маяк и предупреждение, и сейчас, возможно, разгуливает по его планете.

Мистер Маккейн посмотрел в сторону межгалактического коммуникатора, бесцельно висевшего на стене с того самого дня два года назад, когда его нога ступила на эту планету. Может, стоит позвонить и сообщить о нарушителе? Ещё одна опция, которую он оплатил, хотя специально выбирал (и долго) такую удаленную и малоперспективную планету, на которую точно никто бы в здравом уме не позарился. Как так получилось, что агент по продаже планет уговорил его внести этот пункт в контракт, он и сам не понимал до сегодняшнего дня, но тот позволял позвонить в межгалактический центр безопасности и сообщить о вторжении в частную собственность, после чего один раз к нему мог прибыть межгалактический полицейский патруль и выпроводить нарушителя.

Абсолютно бесполезная опция и трата денег, учитывая, что планета занесена во все межгалактические каталоги (ещё одна оплаченная привилегия) как его - мистера Маккейна - планета и случайно, по незнанию, никто на нее прилететь не может. А даже если у него это каким-то непонятным образом получится, есть космический маяк, который предупредит незваного визитера, что тот приблизился к частной собственности и в случае нарушения её границы без ведома хозяина его ждет суровое наказание, чётко прописанное в УК межгалактического кодекса.

Звонок на планете говорил о том, что 'гость' проигнорировал предупреждение маяка, чем дал полное право мистеру Маккейну отправить сейчас сигнал в межгалактический центр безопасности и потребовать, чтобы к нему незамедлительно вылетел патруль.

Коммуникатор зазвонил снова. Звонил. Переставал. Звонил. Переставал. Кем бы ни был звонивший, делал он так явно неспроста.

Мистера Маккейна ситуация перестала удивлять и раздражать одновременно: сейчас он был зол, вне себя от желания найти нарушителя и лично высказать... Что именно высказать, он пока не решил, поэтому быстро засеменил в блок выхода на поверхность, там поспешно одел скафандр и вышел наружу.

Одинокий желтый карлик был в зените, отчего давал излишне много света. Ещё один признак того, в насколько редкой и никому не нужной системе расположена эта планета: обычно планеты богатые жизнью находились в двойных звёздных системах, и в большем количестве, чем одна. Поверхность выглядела так, словно он шел по лампе. Быстро засеменив всеми конечностями, мистер Маккейн добежал до планетохода. Судя по метке на коммуникаторе, звонивший находился на расстоянии, которое легче проехать, чем пролететь: на подготовку планетолета ушло бы больше времени.

Всё то время, пока планетоход ехал, в автоматическом режиме прокладывая путь к точке назначения, мистер Маккейн так и эдак прикидывал, что скажет пришельцу, какими словами вынудит его улететь восвояси. И когда нужные слова были подобраны, и он ощутил удовлетворение от того, как хорошо подготовился к встрече с незваным гостем, планетоход обогнул горку и выехал на плато. В этот момент взгляду мистера Маккейна предстала удивительная картина. Незнакомый тип межгалактического корабля устремлял ввысь свой ужасно тонкий, серебристый, покоящийся на опорах корпус. Почему-то это напомнило авторучку, воткнутую толстым концом в землю, а не межгалактический транспорт, известные ему модели которых садились горизонтально.

Чем ближе был мистер Маккейн, тем сильнее удивлялся: неизвестный корабль становился все выше и выше. Только подъехав достаточно близко, он ужаснулся его циклопическим размерам. Да тот был в два раза больше, чем все его жилые модули, реши он соединить их вместе и поставить получившуюся конструкцию на торец!

Теперь он не был уверен, что решение самому выдворить незнакомца, а не вызвать межгалактическую полицию, правильное.

Планетоход остановился, не доехав до одной из гигантских опор корабля. Коммуникатор снова зазвонил. Мистер Маккейн решился и нажал кнопку ответа. То, что он услышал, было громко, глухо (словно говоривший сидел в бочке), непонятно и, главное, ужасно медленно. Будь он на месте пришельца, за десятую часть того же времени высказал бы больше. Поэтому он последовал древнему кодексу этикета при ответе на непонятные звонки и нажал на кнопку ещё два раза. После очередной порции непонятных звуков - ещё два. Тем самым давая понять звонившему, что, следуя межгалактическому кодексу, принял вызов. Если он знал кодекс, то должен был прекратить звонить. Этот не знал. И попытался в очередной раз что-то ему передать, а может, даже потребовать. Но мистер Маккейн его не понимал. Одной из опций, что ему предлагал агент по продаже планет, был ИИ, который может расшифровать любой малоизвестный язык на случай вторжения в его частную собственность того, кто не знает стандартный межгалактический. Но учитывая количество опций, которые он уже приобрёл, мистер Маккейн посчитал эту излишней. О чем теперь мог только жалеть.

Оставалась ещё одна часть кодекса этикета, которую он не хотел применять, но почувствовал:если уже проделал такой путь и лично встретил пришельца, было бы глупо не попытаться ею воспользоваться.

Он открыл люк планетохода, встал на поверхность планеты и, подняв правую конечность вверх, сделал два взмаха.

Коммуникатор на руке молчал.

Мистер Маккейн постоял ещё немного и, еще раз подняв правую конечность вверх, помахал два раза. И это возымело эффект. В блестящем корпусе корабля открылся люк, до того незаметный из-за желтого карлика, который все объекты на планете превращал в лампочки.

Из открывшего люка выдвинулся трап-лестница и коснулся грунта. Мистер Маккейн замер в напряжении, смотря в черный зев проема. Сейчас он пожалел ещё об одной опции, которую пожадничал внести в контракт: личное оружие.

Сначала из люка показались две конечности, потом туловище, потом две другие конечности и голова. Незнакомец был одет в блестящий скафандр, в тон серебристой поверхности корабля. Медленно передвигая конечностями, он спустился вниз по лестнице, пока нижними не коснулся поверхности, и встал в полный рост.

Мистер Маккейн ощутил, как одинокая капелька холодного словно лед пота начала прокладывать себе дорогу по спине. Ему стало дурно. Хотя почему? Как он, дурень этакий, сразу не понял, что тот, кто прилетел в таком странном и огромном, как скала, корабле, не мог быть ростом с него. Окажись это так, визитер был бы не один - сюда бы прилетели жители целого небольшого города мира мистера Маккейна. И сейчас его бы встречали как минимум несколько представителей его вида.

Рост существа, возвышавшегося перед ним, был таким колоссальным, что даже когда мистер Маккейн запрокинул голову насколько позволяло шейное сочленение скафандра, то смог увидеть только половину головы незнакомца. Получить больше информации это не помогло: не потому что он не видел её целиком, а потому что скрывавший лицо пришельца шлем скафандра блестел, как и остальная поверхность.

Там, куда доставал взгляд, на идеально отполированном корпусе пришельца отражался его планетоход и он сам - словно маленькая коробочка на колесах и вдвое меньшее существо, одиноко стоявшее рядом. Картинка терялась на непомерной, словно гора, туше инопланетного существа, которое, захоти только, одной нижней конечностью могло раздавить и планетоход и его самого.

Пауза затянулась. Мистер Маккейн созерцал незнакомца, находясь в шоке и не зная, что предпринять. Попытаться броситься к планетоходу и убежать? Быть может, инопланетянин неправильно его поймет или это вызовет агрессию. У него не хватит времени на то, чтобы запустить планетоход: пришелец одним шагом преодолеет разделяющее их пространство, а вторым раздавит. Мистер Маккейн содрогнулся: быть раздавленным в своем планетоходе, на своей планете - худший кошмар (а ему не часто снились кошмары), который он мог представить.

Пришелец дернулся - мистер Маккейн сжался, словно пружина, готовый ринуться к планетоходу и дать деру настолько быстро, насколько сможет. Неожиданно тот поднял вверх правую конечность и махнул ею два раза. Мистер Маккейн ощутил, как пересохло в горле, и из холода, который он ощущал до того, бросило в жар.

Незнакомец махнул два раза и опустил конечность, потом поднял и снова махнул два раза. 'Неужели ему известен межгалактический кодекс приветствия?' - подумал мистер Маккейн, но сразу же отмел эту мысль. До сих пор пришелец не выказал ничего из того, что ему было бы понятно. Скорее всего, он просто повторил те действия, которые увидел ранее.
Теперь мистер Маккейн ощутил себя в ещё более неясной и неприятной ситуации. Раньше было проще: он боялся и думал, как побыстрее убежать. Теперь, когда незнакомец показал, что понял его, следовало сделать следующий шаг. Но какой?

Неожиданно его осенило. Ранее он махал кораблю, а не живому существу, следовательно, жест не мог быть оценён верно, ведь так приветствовать нужно незнакомое живое существо. Эта мысль его успокоила, и он вновь поднял правую конечность и махнул незнакомцу два раза. Тем самым показывая, что понял его приветствие.

Теперь он почувствовал себя лучше, уверенней, так как контакт явно налаживался. Он поднял конечность и показал ею на свой планетоход, потом указал вниз, на поверхность планеты, потом обвел всё вокруг, насколько хватило гибкости скафандра, и в конце указал на себя. Тем самым дав понять незнакомцу: всё, что он наблюдает, принадлежит ему, мистеру Маккейну.

Опустив конечность, он ждал, как отреагирует пришелец, повторит ли его действия зеркально, что было бы нехорошо, так как убивало надежду на понимание между ними.

Незнакомец поднял правую конечность - мистер Маккейн напрягся, - направил её вверх, потом указал на ракету за своей спиной и на себя.

'Логично, - подумал мистер Маккейн, - незнакомец прилетел на своем межгалактическом корабле из своей звездной системы на эту планету'. Но это значило - тут мистер Маккейн снова почувствовал уже подзабытое им чувство злости от вторжения на его частную территорию, - пришелец явно не до конца понял то, что ему показали ранее.

Поэтому он ещё раз обвел рукой все вокруг и снова ткнул себя конечностью в скафандр. Тем самым давая безошибочно понять, что всё это - его. Незнакомец стоял недвижимо, быть может, обдумывая увиденное и свой ответ.

Прошло некоторое время, и мистер Маккейн снова испытал неприятное чувство ожидания неизвестного. Если незнакомец его понял, он понял и то, что эта планета принадлежит ему, мистеру Маккейну, и он должен убираться. Но если он все правильно понял, что для него будет легче? Снова забраться по выдвижной лестнице в свой корабль или сделать один шаг вперед и раздавить насмерть такого мелкого и глупого планетообладателя?

Только сейчас мистер Маккейн ощутил всю глубину той социальной пропасти, в которую сам же себя и поместил, когда убежал от ежедневно преследовавших его надоедливых звонков на далекую необитаемую планету. Если он погибнет здесь, никто и никогда (контракт на покупку был, по сути, бессрочным) не узнает.

А как этот кто-то может узнать, если даже позвонить не может? Ещё одна из опций контракта, по которой его номер связи был полностью, начисто, окончательно и бесповоротно удален из всех межгалактических коммуникационных справочников.

Если на то пошло, то даже его межгалактический агент по недвижимости не мог ему позвонить. Так как и у того, по контракту, не было его номера.

Каким же жалким, ничтожным и ужасно маленьким, особенно в сравнении с пришельцем, ощутил себя мистер Маккейн. Каким же ужасно маленьким...

Прошла вечность, прежде чем незнакомец поднял правую конечность, обвел ею вокруг и указал вниз, на мелкое существо в скафандре перед собой.

'Он понял', - осознал Маккейн и окончательно пал духом. Он тоже понял, поэтому последовавшее действие незнакомца не шокировало и не удивило его. Тот сделал один шаг вперёд и встал перед ним, настолько огромный и всё затмевающий свой фигурой, что сейчас Маккейн мог видеть перед собой только переднюю часть его обутой нижней конечности.

Вот и всё. Последнее, что он испытает, будет чувство грусти: ему настолько не нравились надоедливые звонки, что он отдал жизнь, лишь бы их не слышать.

Неожиданно незнакомец согнул в суставе левую конечность и стал ниже. Маккейн в удивлении поднял голову, чтобы увидеть свое отражение в его теперь таком близком шлеме.

Незнакомец протянул ему свою правую верхнюю конечность ладонью вверх. Маккейн судорожно зашевелил извилинами. Так делают, когда... Когда? Тысяча межгалактических чертей, что означает этот жест по кодексу?! Он почувствовал себя ещё глупее: умереть от незнания такой мелочи было бы просто смешно.

Он понял! Понял! Маккейн возликовал. Он вспомнил один очень старый фильм, который видел ещё в детстве, где отважный представитель их вида впервые встречается с пришельцем на далекой планете, и тот делает в точности так же, как и этот сейчас.

Как бы он был рад, вернись к нему детское воспоминание чуть ранее: сколько бы нервных клеток оно бы ему сэкономило и от скольких минут страха избавило!

Он уверенно протянул переднюю конечность и коснулся ею конечности пришельца. А это было не просто для такого мелкого существа. Ему пришлось приподняться на задние конечности и упереться хвостом - только так он смог дотянуться. Но у него получилось! У мистера Маккейна, первого из его вида, получилось установить контакт с представителем чуждой цивилизации. Насколько он помнил, в том старом фильме вымышленный пришелец был немногим выше представителя их народа - тем значимей был миг настоящего первого контакта с пришельцем-великаном.

Как бы мистеру Маккейну хотелось знать, что в этот исторический момент думает пришелец...

А тот думал: 'Боже, мой первый контакт с внеземным разумом! И с кем? С крысой?!'

Copyright © Аронов Александр 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"