Белоцерковский Арсений : другие произведения.

История Одного Клуба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕЗАКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ О ВРЕМЕНИ -переКРОЙКИ - МОЕЙ РОДИНЫ..


  
   ИСТОРИЯ ОДНОГО КЛУБА ...
  
   ( или ПСИХОЛОГИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ , А затем - упадка ... ))
  
   ..ПОВЕСТЬ О ВРЕМЕНИ ПЕРЕКРОЙКИ СССР и не только , а также...
  
  
   Если желанья бегут , словно тени ,
   Если обеты -- пустые слова,-
   Стоит ли жить ( быть ) в этой тьме заблуждений,
   Стоит ли жить,если ПРАВДА " мертва " .?!
  
   / Владимир Соловьёв,.1893г./
  
   От автора ,
   или в качестве вступления...
  
  
   ..Как-то , слушая передачу , или читая журнал ( тех лет , времён "перекройки "
   СССР ) наткнулся на разговор двух наших писателей , записанный интервьюером -- разговаривали : Леонид Леонов ( теперь уже покойный ) и Владимир Солоухин ( тоже покойный ) -- ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ им... Когда разговор закончился то , Солоухин ,как бы забыв ещё что -то сказать Леонову в ответ на его вопросы : о здоровье и о делах ,- самое важное : " в общем, ничего не болит и дела , вроде бы нормально идут , а вот что -- то не даёт покоя ; это болит Душа ,.. Душа болит Леонид Максимович , а так всё нормально ,если на неё / на Душу / не обращать внимания ...
   Такое ,примерно,добавление к своим словам сделал Владимир Алексеевич Солоухин ,когда потом звонил Леониду Максимовичу Леонову ,чтобы в свою очередь расспросить Леонова о Жизни...
   ( ..Если бы Это не было так горько , То, наверное, было бы смешно...)
  
   Так разговаривали два больших писателя , два неравнодушных человека ,в разгар "перекройки " ,наверное ,предчувствуя что : что-то не то происходит у них в стране ; опять, в который уж раз ,--Нас ни туда уносит рок событий ...
   И... у многих " не болит душа " , и не клонится в скорби голова ( если она есть ) ,и нет , не будет " Знамения Крестного " на безумном челе,.. несмотря ни на какие номинальные события ,которые произойдут ,но ничего : Не изменят в корне...
  
   ( И ,как потом будет сказано : ..В России многое произошло ,но Ничего не изменилось !? )
  
   " .. Жизнь души ,-- что может быть прекрасней , нам бы Её надобно питать ,
   но уходят годы понапрасну , и - " в конце " нам нечего сказать...
  
   .. НА ТЕМУ " Души " можно говорить долго и много , но Самое главное определить - .. есть ли она в тебе ?! - не окаменело ли твое Сердце ; и стоит ,или не стоит о ней ( о Душе ) думать в процессе твоего пребывания НА ЭТОМ СВЕТЕ , чтобы сделать осознанный Выбор между : Добром и злом ,чтобы в зрелые годы мог разобраться , наконец ,- .. Что такое Хорошо ,что такое Плохо в этой Жизни ...
  
   ( Сразу хочется предупредить читателя , Что -- сия повесть будет ни для легкого чтения ,т.к у автора есть свои убеждения и идеи , используемые в повествовании ; и это требует хотя бы некоторых раздумий со стороны читателя и его участия в творческом процессе прочтения , тем более ,что за время "коммунно -- атеистического " правления , в нашей стране, у людей почти НАПРОЧЬ исчезла способность к ИРРАЦИОНАЛЬНОМУ способу ( методу ) Мышления ; интуитивное познание и интравертивный подход к событиям ,почти полностью ОТСУТСТВУЮТ ... По-сему нужно будет напрячься ,чтобы получить : хоть что-нибудь от прочтения ...)
  
   А,теперь попробуем проследить , в процессе повествования , Что стало с " душой " у наших людей через 70 лет коммунистического правления , как " она " трансформировалась , во что превратился .. " образ божий " на нашей грешной земле ( если "он" вообще был у нашего народа , в России дореволюционной ) в том Божеском понимании, каковое отражено словами Апостола -- .. Закон Совести записан в сердцах и у язычников ...
   Видимо , не смогли "беки" ( большевики , по В.И ) за время своего правления Вытравить
   из наших людей Душу ,чтобы они не делали , как не издевались над своим народом ( и сами над собой ) , воплощая в жизнь ( и в смерть ) свою бредовую идею?! ( зато теперь "это" смогли сделать ,в более короткие сроки , "новые русские" )
  
  
   "..Тернист и тяжек путь России , Потоки крови ,море слёз,
   И фанатичные мессии , и крепостнический колхоз...
  
   С какой идти к тебе молитвой ?- О, мой загадочный народ :
   Всегда готовый к смертной битве ... за благо собственных господ !
  
  
   Сколько не уничтожали , сколько не стирали с лица земли целые области , сколько ен гноили неугодных ,создавая на территории России новый тип человекоподобного существа под названием : homo -- sovetikus , все равно у людей остались зачатки СОВЕСТИ ,остались ощущения -- что Хорошо,что плохо ( только вот понятия о Добре и зле перепутались или перевернулись ).
  
   ( От автора : ..самая большая ошибка и Грех наш То : что не было ПОКАЯНИЯ и никого не признали ПРЕСТУПНИКАМИ , и даже о невероятных Преступлениях говорили как бы в шутку...)
  
  
  
   "..Нет виноваты не евреи ,ни шляхтич польский ,не грузин ,
   В том ,что сковать себя пигмеям позволил русский исполин."
  
  
   Осталась и Душа , куда ж ей деваться , ведь не "беки " же наделили Человека Душой , не они же создали " Его " : В его -- теле , и " вдохнули ДУХ " , но ( не тот душок атеизма и безверия , что отравил Жизнь нескольким поколениям и обескровил Русский народ , и иже с ним проживающих на одной шестой части Суши ), который не подвластен ни каким Катаклизмам - .. В силу присутствия в Человеке ВОЛИ ... ( В понимании Воли , как : ПУТИ к ДОБРУ , к БОГУ ... )
  
   Было бы глупо на страницах этой повести начинать бесполезный спор с атеистами и материалистами "всех мастей" ?, социалистами и их вульгарными представителями , -- слишком много "это" займёт места ,но об одном хочется сказать :..у наших людей ,за время коммунно-правления, ПОЛНОСТЬЮ ,или почти полностью , ИСЧЕЗЛО такое ПОНЯТИЕ , как -- МИРОВОЗЗРЕНИЕ...( Миропонимание , Мировосприятие ; не путать с так называемым , "научным мировоззрением , т .к Это Нонсенс , чего в чистом виде не может быть В ЖИЗНИ : как и чисто Религиозного Мировоззрения , но это -- другая , большая тема ...).
  
  
   ..Это как в пословице : есть почва без растений , но нет растений без
   почвы...
  
   ..И ещё одно замечание хотелось бы сделать перед началом повествования : ..когда , опять ( в 97г., и далее ) ,слыхать ,как "коммуняки" , и не только , голосят по поводу .. мирового пролетариата .., который как -- то уже пролетал над нашей Родиной , а также о борьбе "за народное дело" ТО , -- ХОЧЕТСЯ указать этим " господам " ,копящимся ( копошащимся ) ГДЕ ПОПАЛО ; и нам всем , Что -- " .. Причём же здесь рабы и парии ? , Что значат социальные классы , когда ДЕЛО идёт о смерти и ... ВОСКРЕСЕНИИ ?! РАЗВЕ "господа" не умирают ??!
   Так писал незабвенный Владимир Сергеевич Соловьёв , наш Великий Русский Философ -- Духовидец , в конце позапрошлого века...
   Смерть и демонические силы вырвали Его из нашего мира в середине Пути , вначале 20- го века ; если бы этого не случилось То ,возможно , наша Родина ПОШЛА бы по-другому пути .., когда бы услышала пророческий голос Сына -- Мученика , за ЕЁ будущее...
   Одному Богу известно в каких теперь Мирах "он " исполняет Своё Должествование ...за нас ?!
  
  
   Начало. Глава 1. " За что боролись, на то и напоролись..."
  
   Странные годы .
   Всё было странно в те годы в нашей стране ...
   На арену общественной жизни выходили люди и идеи , о которых ранее запрещалось не то что говорить , но даже думать...
   К,примеру,незабвенной памяти Отец Александр Мень, или Андрей Дмитриевич Сахаров ( одного убила рука наёмного убийцы -- зомби ; другого -- как в старом изречении : Не Рука , но Мысль творит и убивает -- общепринятое мнение " нового-совкового челдобрека " ,созданного в нашей стране за 70 лет совковой власти ) .
   А книги ,которые начали печатать в те годы , а журналы,раскрывающие такую Правду ,что волосы у народа становились дыбом ( правда , в который уж раз наши люди подымаются на борьбу за свою Свободу ,но ..,потом опять Всё возвращается на "круги своя ",и мы снова : на коленях...)
  
  
  
   -
  
  
   А книги ,которые начали печатать в те годы , а журналы ,раскрывающие такую правду , что волосы у народа становились дыбом (правда,потом опять улеглись на место ,предназначенное для ношения шляпы,а не для великих дум о своей судьбине ...) ; всё , всё было странно в СССР в те годы...
   Таким же странным образом началась и .. История нашего Клуба " с города Таган-рога , как говорят у нас на Юге...
   В конце 1986 годика " ПО РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ " , один товарищ с Оренбурга , подчиняясь новым веяниям ,написал в " Комсомольскую правдушку " письмецо с предложением - обсудить социальные и другие Гражданские проблемы
   через газету и в личном общении ( это уже был смелый шаг по тем временам , как Газеты ,так и Саши Сухарева... )
   С помощью газеты Саша получил множество писем ,и началось " заочное общение "
   не равнодушных граждан , странным образом воплотившихся в таком " ё, бществе "...
   ..В России Всегда : и тюрьма и сумма конечные пункты прогресса ;подайте сошедшему как бы с ума , в процессе фиговых процессов ...
   Теперь говорят , что это было делом рук Спецслужб : для того , Чтобы ... Что ?!
   Мне же , кажется , что Провиденциальные Силы в любые времена ,даже самые тяжкие , без нашего ведома следят за соотношением Сил в Мире ,и невидимым Образом помогают Воплощению -- СИЛ СВЕТА ...
   .. Над нами кровавым позором полощется оболганный флаг ( теперь : .. над нами трёхцветным позором полощется нищенский флаг ) и Семьдесят лет октября Не сделали нам Аншлаг...
   Пейзаж моей Родины НЕУВЯДАЕМ : то красное знамя ( теперь -- трёхцветное ) , то пламя , то дым , а мы всё сидим , всё сидим , Да гадаем ... Что завтра " отнимут ( грёбанные господа ) , а мы Отдадим ...
  
   ( ПРО ТРЁХЦВЕТНОЕ ЗНАМЯ , писал сто пятьдесят лет назад Русский поэт АДАМОВИЧ , а про ПЕЙЗАЖ моей родины , написано в наши " злосчастные дни"...)
  
   " ЗАОЧНОЕ общение " такого рода и Участие газеты привело к тому ,что в Мае 87 годика , в Москве ,собрались самые " не равнодушные граждане" и Решили : ..не на бумаге ,а наяву создать -- ВСПК ( Всесоюзный социально -- политический клуб ) , с вытекающими отсюда последствиями...
   После этой встречи в Москве ,события стали разворачиваться по нарастающей , и к осени 87годика " Комсомолочка " напечатала статеечку по поводу собрания межрегиональных группочек или их представителей ,заинтересованных в создании ВСПК для Встречи ; местом "съезда" выбрали тихое место -- наш Таганрог(которое потом оказалось ни таким уж тихим ,о чём , собственно , и рассказывает сия повесть...и не только об этом ... )
   Благо,погода у нас Осенью,и в конце лета, стоит Замечательная и благоприятствует подобным замыслам ( как у Льва Гумилёва : .. Пассионарность у нас ,в Тагароге , присутствует в больших количествах ...)
  
  
   ..Запах Осени , запах дыма ,тоска,печаль: неуловима...
   Листья,постаревшие, облетят уж вскоре .,
   И мыслей прошлых пригрезится :
   Жёлтое море...
  
   Так что зря , " обзывал " нас Лев Николаевич -- глухим местом - , хотя,быть может, Он имел ввиду что-то другое...
   И не зря на нашей территории Возник Мошный Политклуб " ГРАЖДАНИН ", о котором знали не только у нас в Стране . Но и за рубежом...( к примеру , общество Буковского , Маргарет Тэтчер , Экспресс-Хроника,и.т.д )
   И вот , в конце Августа 87годика , в Таганрог съехались представители из разных городов нашей Великой Родины ( воспрянувшей Духом ,но ненадолго) ДЛЯ : Своего Первого неформального Собрания ,чтобы поближе познакомиться и обсудить дальнейшие планы по переустройству общества ( Ёбщества ,как выяснилось...)
   ПО СТРАНЕ уже шагала " перекройка " ,запущенная Сверху -- для ?! - - хочется сказать по-другому ,но как человек " высокой внутренней культуры " не могу себе этого позволить.., лучше скажу словами поэта :
   .. Русское грядущее прекрасно , путь России тяжок ,но высок ,
   Мы в дерьме варились не напрасно , жалко, Что впитали " этот " сок...
  
   А перед этим наши ,местные , ребята начали готовить местные власти к столь неординарному событию для провинции...
   Сначала в горкоме комсомола были " приятно " удивлены подобным событием в жизни нашего города ,но отказать сразу не решились ,поскольку " на дворе " уже была другая погода ,и ,потому что , по привычке, ждали указаний "сверху".
  
   ВСКОРЕ представители ВСПК начали съезжаться в Таганрог ,где для них были заказаны "нумера" в гостинице " Колос " ( крестьянская гостиница,теперь там пристанище "новых русских" ) ,но наша "родная совеськая власть" ещё была крепка , как старый дуб,своей непробиваемой глупостью и тупостью , И -- заказы были быстренько АНУ- лированы , а затем и скамеечки в городском парке покрасили в один момент (откуда и прыть взялась под осень.., как у Пушкина появилось " вдох-вдолбление"),чтобы не собирались там разные , "безъидейбные" гражда-не ,и не мутили бы воду в нашей "ступе" , с давними "рево-блю-циозными" традицийками...
  
   ..Нас тёплым словом "обласкали", чтоб воздух жизни стал
   "здоров"( из долларов ) ,
   И дух граждан-ства испус-кали ... Мы вместо пакостных
   ветров...
  
   Пришлось,по этой причине,нашим новым "революцио-херам" жить в палатках недалеко от города ,в живописной деревне -- Поляковке (при коммуняках -- Красный десант ,а теперь опять -- Поляковка , ... надолго Ли ?! ) .
  
   Несмотря на все козни власти ,наши ребята Своё Высокое собрание провели и постановили : .. Не поддаваться ни на какие провокации со стороны властей , а следовать " разрешённым курсом на демократизацию нашего Ёбщества " , и по-сему собираться не реже двух раз в год ( а летом -- Обязательно в Таганьем роге , так Им понравилась наша Степная местность , да ещё : и Морская...
   .. У моря , Азовского моря , Степные просторы лежат ... Поле , Русское поле ,.. очень Им пришлось по душе...
   Ну, и конечно , договорились переписываться ,перезваниваться (благо , тогда это было дёшево ) , и вообще : всячески поддерживать друг друга , особенно была нужна помощь " столичных " товарищей ,т.к у них было больше выходов на Мировую общественность... Что , впоследствии мы неукоснительно выполняли ,чем приводили " в бешенство " местные власти , и не только местные ( .. об Этом будет написано далее , в процессе повествования... ).
   А потом разъехались " господа хорошие ", чтоб не искушать судьбу и местных бёоблодов от власти ,оставив Таганрогу в наследство своего Отпрыска : клуб " ГРАЖДАНИН "...
   Ну, а поскольку дело шло к Осени, а затем и зиме то , кто-то предложил собираться в доме Учителя ,под видом граждан ,озабоченных новыми веяниями в образовании и в Ёбществе...
   Дом Учителя , конечно , был не совсем подходящим местом для собраний столь "серьёзного уровня " и столь " значительных граждан " ; и по-сему решили они .а вместе с ними заведущая гор.ДК ,что лучше и престижнее собираться в Городском Доме Культуры,.. тем более , что Ольге Николаевне Зуевой ( зав.ДК ) это было вдвойне удобно,т.к? во-первых : "она" ,как бы,выступала в русле новых веяний эпохи "перекройки" и дележа нажитого за коммуняки-стические годы , а ,во-вторых- деятельность Клуба должна была находиться под неусыпным контролем наших "рыцарей щита и кинжала" (муж О.Н был ,в то время,начальником местного КГБ -- контора глубинного бурения .
   Так что , у них получался неплохой семейный ТАНДЕМ ,или как говорят в пословице - "и волки сыты и овцы целы"
   Вначале клуб был задуман и действовал ,как чисто Дискуссионный, в процессе которых обсуждались в основном правовые вопросы жизни наших Граждан,чтобы поднять "их"уровень сознания и подготовить к Новым переменам в жизни общества .Павел Смертин придавал этому вопросу важное значение на собраниях клуба, и правильно делал ,как потом оказалось...( Паша был одним из первых основателей Клуба,который впоследствии назвали "ГРАЖДАНИН",по профессии Программист-от Бога, он и в политдеятельности отличался особой педантичностью,что очень "доставало" местных коммунноверцев.)
   Постепенно члены клуба стали выходить и на более широкую арену,распространяя свои Взгляды и информацию,касающуюся перемен в нашей жизни...
   Так появился агитационный стенд в витрине Аптеки 50,Центральной в то время-по ул.Ленина,..бывшей и нынешней : Петровской...
   Кто-то разрешил "этому" посодействовать : ..то ли - коммунисты,то ли - кэгибисты,то ли - зав.аптекой(Морщинин И.В-ныне покойный),будучи в ту пору Депутатом Горсовета;то ли - Горком вместе с Комсомолом,А ,может быть, ..они все вместе:друг другу ПОСОВЕТОВАЛИ...Вобщем,историйка получилась - АТАС,..Веселей рабочий класс.АТАС...
  
   ..ТАК ИЛИ ИНАЧЕ - СТЕНД СУЩЕСТВОВАЛ И КЛУБ
   СТАЛ НАПОЛНЯТЬСЯ НАРОДОМ,..это было отрадно и люди поверили в возможные "ПЕРЕМЕНЫ"...
  
   Правда,как известно,и не только у нас в Стране : "где собирается много народу - становится меньше Кислороду..."
   Как начались Сходки по-шире,так и разногласий стало по-больше,а тут ещё и "органы" на хвост сели,..и помогать им стали молодые "горкомовские" работники(комсомольцы) типа - бидашов,кобяковых,недужковых,сорокиных,и.т.д...
  
   Таких "типчиков" всегда было несть числа в нашей стране,..ЭТО ВСЕГДА - была "пятая колонна",несмотря на "их" физиологические различия и занимаемые положения в "ёбществе",..и всегда власть делала на них ставку в скрытой игре против своего народа; тем более,что как в прошлом,так и в будущем..."они" всегда были у власти на особом счету, как в книге Михаила Восленского " Номенклатура -- правящий класс СССР"( можно добавить и Новой России,только к ним добавились ещё отпетые уголовники и жулики всех мастей; как в старом анекдоте : ..ЛЕНИН делал из жуликов -коммунистов ,а сейчас -- НАОБОРОТ...)
  
   ..ВОПЯ ИСТОШНО О ПОБЕДАХ,
   ОНИ ТЕБЯ ВТАЩИЛИ В АД,
   НО КТО В ТВОИХ ВИНОВЕН БЕДАХ ?
   КТО В ЭТОМ РАБСТВЕ ВИНОВАТ ?!
  
  
  
   НЕ ТЫ ЛИ САМ,ПОВЕРИВ СВЯТО :
   В ПРОРОКОВ ЛЖИВЫХ И ВОЖДЕЙ
   -- ОТДАЛ НА КАЗНЬ РОДНОГО БРАТА
   И СЛАВОСЛОВИЛ ПАЛАЧЕЙ...
  
   Какая у "них" была цель-НЕИЗВЕСТНО,может "ЭТО"(как в песне поётся - ..и все умрём в борьбе за "ЭТО"...)всё было заранее спланировано (передел собственности начался ещё при Косыгине,а может и при УЛЬЯНОВЕ,только в других формах)на Высшем уровне,но тогда,зачем столько шума...и так много ошибок,приправленных народной кровушкой ?!
  
   Может,часть из "них" хотела легализовать награбленное или укрепить свои позиции на политической арене
   ,но уже в другом качестве?
   Может быть,"система" уже давала сбои,а ума переделать её изнутри не хватало??!
   Может,"они" уже видели,что грядёт -Новый строй и готовили себе НИШУ!?
   А быть может : присутствие НЕВИДИМЫХ сил,которые подталкивали к таким действиям;или это были происки Мировой Финансовой Олигархии...
   КАК БЫ ТО НЕ БЫЛО-всё это мы попытаемся проследить в процессе повествования...
  
   А пока КЛУБ продолжал ЖИТЬ,но власти стали прибегать к методам силового воздействия,т.к НЕ ПО НУТРУ "им" были непопулярные заявления ГРАЖДАН,пытавшихся,не на словах,а на деле ОБЪЕДИНИТЬСЯ для защиты своих прав!!!
  
   Пашу Смертина стал вызывать гор.прокурор-Зарва Гарий Николаевич-и предупреждать о недопустимости подобных высказываний и заявлений,"порочащих Государственный строй"и действия местных властей "его" олицетворявших.
  
   Например,- ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ,затрагивающие "Коммунистическую идеологию",вопросы соответствия УК и ГК-Конституции,Реальностям жизни и Международному праву...
   Или : ..ТОВАРИЩ ПРОКУРОР,ЗАРВА Г.Н -- почему в нашей тюрьме:полохо кормят заключённых и нет,соответствующего мед.обслуживания...даже был случай,когда Гарий Николаевич-ОПРАВДЫВАЛСЯ ПЕРЕДБЫВШИМ ЗЕКОМ КУЛЕШОВЫМ ЭДУАРДОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ ЗА ТО,ЧТО САЖАЛ "ЕГО" В 70-Е ГГ.,ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОЛЖЕНИЦЫНА...НА ОЛЕГА ЩЕРБИНУ
   стали оказывать давление на производстве(в то время он ещё работал на заводском радио "Красного котельщика"),за некоторыми велась слежка из КГБ,кого-то негласно запугивали на любой манер( у нас это умели всегда-то,пугали,что исключат из очереди на квартиру,то,что уволят с работы при любом нарушени,хотя сделать тогда "ЭТО"было практически невозможно-НЕ В ПРИМЕР ТЕПЕРЕШНЕМУ ВРЕМЕНИ-,то-могли за РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ВЫНУДИТЬ УЕХАТЬ ИЗ ГОРОДА И ДАЖЕ-ИЗ СТРАНЫ,да,и подстроить могли -что угодно-вплоть до физической расправы,например руками "ментов"или уголовников,случаев можно привести МНОЖЕСТВО...)
  
  
   НО ВСЁ РАВНО ТО БЫЛО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ :..ВРЕМЯ НОВЫХ ВЕРОВАНИЙ И НОВЫХ НАДЕЖД,ВРЕМЯ "ОБНОВЛЕНИЯ"
   Власть тогда ещё была сильна и не хотела сдавать позиции,а народ уже почувствовал ЗАПАХ ПЕРЕМЕН И ВОВСЮ ПОДНИМАЛ ГОЛОВУ!!! ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАМЕЧАЯ,ЧТО - ..КОГДА ЖЛОБЫ,НА ДЕНЬГИ КОММУНИСТОВ,ОТКРЫЛИ БАНК "АМЕРИКАН-ЭКСПРЕСС",ЧЕКИСТЫ ДАЛИ ВОЛЮ АФЕРИСТАМ,ИМЕЯ СВОЙ БУБНОВЫЙ ИНТЕРЕС...
   ВООБЩЕ,ДО 1988года,у нас в городе,да и в стране -
   СССРе,НИКТО ОСОБЕННО НЕ ПРИДАВАЛ ЗНАЧЕНИЯ ОЧЕРЕДНЫМ ПОТУГАМ ВЛАСТИ :..ещё раз удивить народ "ОЧЕРЕДНОЙ ОТТЕПЕЛЬЮ",т.е спектаклем ,разыгранным в Кремлевских застенках...И люди реагировали,в большинстве,с Сарказмом и Юмором на подобные новшества.
  
   К,примеру,так было в Ростове-на-Дону,когда автор работал там в одной из наладочных организаций(из 38-ми наладок области -- три четверти "приказали долго жить",а остальные,более крупные, "сводят концы с концами",кто как может)и часто бывал в областной столице,и имел возможность ВООЧИЮ,с удовлетворением наблюдать СМЕХОТВОРНЫЕ СЦЕНЫ возле
   ОБКОМА КП,на бывшей ул.Энгельса.
   Как-то,летним,погожим днём,мы шли,с товарищем,по ЭНГЕЛЬСА(теперь -- Большая Садовая),глазели по сторонам,радовались жизни и направлялись за подарками в "Детский Мир". Оба были молоды,полны сил,жизнерадостные(я уже был отцом двоих детей,он собирался стать папой)и нам было глубоко плевать на все извращения нашего строя,мы и тогда умудрялись находить хорошие стороны жизни,хотя мы понимали,что вокруг происходит какая-то "хрено-тень",и порою ,до хрипоты спорили на идеологические и моральные темы...
   Беседуя," о своём, о девичьем " и продвигаясь к магазину,мы обратили внимание на некоторое СКОПЛЕНИЕ НАРОДУ,напротив ОБКОМА КП,на другой стороне улицы,и услышали ТИРАДУ,которую отпускала,простого вида женщина,в сторону ОБКОМА :..Гляньте,гляньте,люди добрые,-говорила она,показывая рукой в сторону обкома,где выстроились Белые Волги,собравшиеся,со своими пассажирами,на очередные "посиделки" за закрытыми дверями,-Гляньте,вторила она,-..СКОЛЬКО ПРИДУРКОВ СОБРАЛОСЬ,И МЫ ИХ ВСЕХ КОРМИМ,а они нами правят,только их рожи ЖРУТ ИКОРКУ из СПЕЦРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ,и лечатся в закрытых больницах,а мы -- СИНИХ ЦЫПЛЯТ,за которыми бьёмся в очередях(это,как раз,было то место,где больше всего,ПОНОСИЛИ
   СОВЬЕТСКУЮ ВЛАСТЬ,а "ей",глупой,было НАКЛАСТЬ на свою же власть),а лечат нас в ЗАСРАННЫХ учреждениях,типа БСМП...она ещё долго причитала ,показывая кукишы в сторону ОБКОМА,обсказывая смеющемуся народу все прелести " их " жизни и убогость нашей.
   Правда,в то время,при Горбачёве и после Андропова : кое-какие перемены наметились...(.."они" и сейчас есть,только какой ценой за "них" пришлось заплатить..,об ЭТОМ -- мы узнаем потом,несколько поколений спустя,..ЕСЛИ ВЫЖИВЕМ...)
   Даже,когда,вновь "избранный",нестарый,невосковый,и энергичный Генсек объявил Бой Пьянству(в чём,конечно,по-большому счёту,Был Прав)то,все отнеслись к этому-как к новой Причуде, "нового" Генсека...
   Но,Мухуил Сергич,оказался -- парень ни промах..,и попёр,попёр,как по джунглям : НАПРОЛОМ..,не останавливаясь на достигнутом,и ..запёрся слишком далеко.не подытожив "говренное".
   А,Говоренного,было так много,как-будто : плотину прорвало за годы "застоя" и "пропоя",тем более,что "оттепель" Хруща была своеобразным клапаном,в который немного "спустили" словесной пены,дабы снять напряжение с "членов",а потом,быстренько поставили на место В 1962годике , в НОВОЧЕРКАССКЕ(это только мягколобые интеллигентишки , типа : евтушенковых,вознесенсковых,,и.т.д подумали,как и мы,в конце 80-х ,что : Грядут Перемены)-ПОКАЗАВ НАРОДУ : ..КТО СЛУГИ ,А КТО-ГОСПОДА "коммунистического царства".................Потом придумали
   другое название - "ёбщество развитого социа.мизма",затем начались передёргивания в связи со смертями в "Земном Кремле",видимо, в "Небесном"...появились СИЛЫ,могущие воспрепятствовать "неистовству зла"(но,вот,почему-то:..мы,опять остались -- один на один - ..теперь,уже с новым злом : Под личиной Дерьмократии...).
  
   Подобного рода События,не в первые происходят в нашей
   Истории,как в Дореволюционной,так и после-17го годика...
   Но,мы,НИКАК не можем и не "хочим"(как говорил,покойный,Премьер-Черномордин)ОСОЗНАТЬ Причины,этого порочного "СЛЕДА" в нашей Жизни, и делаем ,и делаем :..новые-старые ошибки,которые потом очень трудно исправить,если,ВООБЩЕ,это,возможно...
  
   ..А ДЕЛО ВОТ В ЧЁМ :КАК НАПИСАНО В ОДНОЙ МУДРОЙ КНИГЕ - ..ПРИЗНАКИ ВЛАСТИ : ВСЕГДА ПОРОЧНЫ...("она" не может
   "бысть",не плохой,ни хорошей,"она" - власть,и этим Всё сказано...),а мы,всё тешим себя -- призрачной надеждой,что..
   "вот приедет барин,барин и рассудит"...он то,конечно,рассудит,но-..уж не придётся в ту пору-прекрасную
   ЖИТЬ : ни мне,ни тебе... .
  
   Признаки власти -- всегда одни и те же,на все времена..
   И,если,в мире,к власти относятся : ..везде по-разному, то-
   у нас - ..СМОТРЯТ ей В ЗАДНИЦУ,с вожделением и надеждой,
   как на "божью" милость,..ЧТО ЕСТЬ НЕЧЕСТИВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ,потому что - ..НЕЧЕСТИВО ВОЗЛАГАТЬ НА БОЖЕСТВО ТО,ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ХОРОШАЯ ЮСТИЦИЯ...или -- финансовая система..,приносящая пользу не только "себе",обворовывая народ,НО И ОТЕЧЕСТВУ-КАКОЕ ОНО НИ ЕСТЬ...
  
   Кто же станет отрицать,что Отечество,По Правде,как Отчий дом ; и что мы без него . А "он" без нас ?!
  
   Власть -- не может "быстъ",ни хорошей, ни плохой -- она власть...она всегда,как бы подпорчена,изначально,потому что "приобретена" нами(то бишь людьми)вопреки Нашему Предназначению Разумного существа,- СОТВОРЁННОГО ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖИЮ...Поэтому,представьте себе,если есть то,чем представлять,-ЧТО ТВОРЕНИЮ БОГА : нужна ещё какая-то "никчемная власть",над кем,над самим собой...
   Но,ведь Это же Нонсенс-невообразимая глупость,для Мыслящего человека,вот ИМЕННО,- для "мыслящего"; А у нас,к сожалению,правило-власть от Бога-поддерживает даже Церковь,ну,что ж сказать - ..все мы потому и ГРЕШНЫЕ ,что потворствуем подобной -- Ахинеи...
   Это касается и : самодержавия, и демократии. И тирании,и теократии...
  
   0x08 graphic
И потому мы должны сами(т.е исполнить Завещанное нам -- Долженствование...)в себе и между собой,следуя Мудрой Заповеди Божьей Любви (потому что БОГ,в первую очередь,ЕСТЬ
   ЛЮБОВЬ...а потом уже -- свобода,только правильно сказать:выбора,и всё остальное...О каких Правах Человека,может идти речь,когда ПОПИРАЕТСЯ САМАЯ СУЩНОСТЬ нашего происхождения.)сохранять тёплые и Добрые отношения,
   даже когда от "государства" исходит -- Леденящее дуновение,
   или ,наоборот,- расслабляющая теплота...
  
   Тому в исторической жизни есть уйма примеров,как в животном, так и в человеческом "царствах"...
   В животном -- не смотря на борьбу за выживание, и на приоритет силы, животное никогда,просто так-без причины,не
   нанесёт вреда себе подобным и окружающему миру; в человеческом -- всё намного сложнее,здесь действуют другие правила и законы , но и "тут" взаимопомощь играет,безусловно,очень важную роль..,ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У
   НАС??? МЫ,ВЕДЬ,ТОЖЕ ЧАСТЬ ЭТОГО-ЧЕЛОВЕЧЬЕГО ЦАРСТВА-А НЕ ТОЛЬКО : ШЕСТАЯ ЧАСТЬ СУШИ ?!!
  
   Наши люди,вопреки всем тяготам и лишениям,всё-таки помогали друг другу выживать в тяжелейших условиях будь то :
   война,лагеря,застой,или просто,когда власть,казалось бы -
   вытравила из них душу(теперь оказалось,что -- ни казалось)
  -- тем и остались живы наши отцы и деды-ВЗАИМОПОМОЩЬЮ...
  -- (кого не перемолола мясорубка : убийства и насилия).
  --
  -- От автора.
  -- ..Мои ДЕДЫ : Поликарп Игнатович-по матери и Павел Савельевич-по отцу ,пережили Две Мировых войны,и одну-Гражданскую,а также "ГОЛОД на УКРАИНЕ",от которого бежали в Донбасс и Таганрог ,поэтому и остались живы и дали родиться мне и братьям,сёстрам -- ОНИ/родимые/всю жизнь боялись слова лишнего сказать,так Их заставила Жизнь,ЧТОБЫ
  -- ВЫЖИТЬ...Они все равно не были равнодушными и как могли,всегда помогали людям( и ближним ,и дальним ),а люди помогали Им ,вот так и ВЫЖИЛИ в "этой страшной сталинско-ленинской мясорубке,и всегда-МОЛЧАЛИ(даже у себя в семье). Дед-Поликарп(дедушка Кап)был в то время фельдшером,ну,и,конечно,лечил людей чем мог,а люди за это -прятали Его дочку и внучку от немцев,чтоб не угнали в Германию(а,может,лучше бы угнали...). Дед-Павел(Савелич,как Его ласково называли во дворе)всегда что-то мастерил,он был хороший столяр(помимо того,что работал на Авиационном заводе),всегда помогал людям,которые сами не могли что-то сделать,особенно,после Войны..,ВОТ ТАК И ЖИЛИ,как в старом анекдоте: ..ПЕРЕЖИЛИ БЛОКАДУ,ПЕРЕЖИВЁМ И ИЗОБИЛИЕ...И ВСЕГДА МОЛЧАЛИ.........
  --
  -- КАК И НАС СЕЙЧАС ХОТЯТ ,СНОВА, ЗАСТАВИТЬ -- ЗАМОЛЧАТЬ ,ЧТОБЫ "бес-Совестная власть и её прихлебатели",коих было и есть, НЕСТЬ ЧИСЛА у нашей родины,
  -- ОПЯТЬ ТВОРИЛИ СВОЙ БЕСПРЕДЕЛ,найдя другие способы уничтожения народа,то бишь-нас с вами... ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА,ЛЮДИ ДОБРЫЕ...
  
   И вот,со времён Горбачёвщины,настало другое
   ИСПЫТАНИЕ для нашего народа -- ЭТО "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ",допущенный "Правящим классом СССР",то бишь -- НОМЕНКЛАТУРОЙ И СПЕЦ.СЛУЖБАМИ,потому что "они"-подлые псы,
   УЖЕ,теперь,-..ЗА ПОНЮШКУ ТАБАКА ПРОДАЮТ РОССИЮ,И :..ОХ,-ЗА КАКУЮ ПОНЮШКУ... Как в песне -..когда,Жлобы,на деньги коммунистов,открыли "банк-Американ.Экспресс"..,ЧЕКИСТЫ ДАЛИ ВОЛЮ аферистам , имея свой Бубновый Ынтересъ...
   Ну,а народ -- как всегда хранит МОЛЧАНИЕ, то ли : от --
  -- С КАКОЙ ИДТИ К ТЕБЕ МОЛИТВОЙ, О,мой,загадочный,народ...
  -- ВСЕГДА ГОТОВЫЙ К СМЕРТНОЙ БИТВЕ ЗА БЛАГО СОБСТВЕННЫХ господ(чтоб они -- повыздыхали).
  -- То ли : от - ..И царь, НАТОРЕВШИ ПО-РУССКИ,фальшиво и пагубно ВРЁТ И ДО СМЕРТИ ПЬЁТ,без закуски,ВИНОВНЫЙ В МОЛЧАНЬИ НАРОД...
  
   МЫ,ОПЯТЬ,ПОКАЗЫВАЕМ ВСЕМУ МИРУ -- КАК НЕ НАДО ЖИТЬ,И,ОПЯТЬ
   -ИСТОРИЯ -"ДУРАКОВ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ"
   Но,чтобы "говоренного"было не очень много,ВЕРНЁМСЯ КО ВРЕМЕНИ "ПЕРЕКРОЙКИ"...нашей Несчастной Родины..,А,может,"она" и не родина-вовсе!?
   Как писал Дмитрий Сергеич Мережковский,в позапрошлом веке,МОЖЕТ ЭТО И НЕ РОДИНА,А - "СВИНЬЯ-МАТУШКА"?
  
   ПОКА,наш "горе-реформатор" пытался расчистить коммуно-
   -джунгли, "мы",как бы издали,наблюдали -- что же ещё за ХОХМУ у нас (для нас)придумают наши "Новаторы жизни",кабы знать,что это были : НИ НОВАТОРЫ ,А -- ГРЁБАННЫЕ НУВОРИШЫ...
  
   Потом,где-то к 88-му годику,стали,постепенно,чувствовать
   /ХОРОШО,ЕСЛИ БЫ МОГЛИ ЕЩЁ И ОЩУЩАТЬ.../,что всё -- Неспроста
   /ВОТ УЖ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО.../,потому как стали обновляться на-
   ши "толстые журналы",на "ТВ" появились неординарные передачи,люди стали ОТКРЫТО поднимать голову против засилья
   "гос.машины", в воздухе нашей многострадальной Родины -
  -- ЧЕМ-ТО ЗАПАХЛО..,вот,именно,"чем-то"...КАБЫ ЗНАТЬ,ЧТО
  -- ЭТО ЗЛОВОНИЕ : БЛЕКЛО-ЗЕЛЕНЫХ КУПЮР,ЗАПОЛОНИТ ВСЮ СТРАНУ.
  -- Эх,да,КАБЫ ЗНАТЬ,ЧТО ЭТО БЫЛА -- ЛИШЬ ОЧЕРЕДНАЯ ЭЙФОРИЯ ПО СВОБОДЕ,а получилось-что нет у нас завода,где бы делалась
  -- СВОБОДА...
  -- НО,КАК ПИСАЛ СТЕФАН ЦВЕЙГ,-НЕ ОДНО НРАВСТВЕННОЕ УСИЛИЕ НЕ
  -- НЕ ПОПАДАЕТ В ЭТОМ МИРЕ..,на это и остаётся уповать теперь
  
   МЫ ПРИШЛИ В КЛУБ ВСЕРЕДИНЕ 88годика...
   Привела нас туда,как это неудивительно-женщина,жена моего школьного товарища,с которым мы много и долго обсуждали "на
   кухне" наше "ёбщественное" устройство и философские модели в мире -- ещё задолго до того,как вылез на ВСЕМИРНУЮ АРЕНУ,
   наш "меченный" реформатор.
   К этому времени мы уже имели ОПРЕДЕЛЁННОЕ
   виденье на подобные процессы,да,только вот не учли в какую
   сторону будет меняться ПСИХОЛОГИЯ наших людей и нас самих...
   И -- как это всегда бывает -..В РОССИИ МНОГОЕ ПРОИЗОШЛО,НО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...
   НЕТ -- ИЗМЕНИЛОСЬ,только за эти изменения НАРОДУ пришлось заплатить слишком Дорогую цену - "СДЕЛАТЬСЯ
   ПРОДАЖНЫМ СТАДОМ"которое всё также пасёт ПАСТУХ от власти...
  
   ИРА/Ч/-ЖЕНА МОЕГО ТОВАРИЩА,работала в музее Чехова(она и сейчас там прибывает),что в центре города,первая из нас услышала о деятельности Клуба -Гражданин и узрела,что происходит у нас в городе.
   Как ни странно,но,именно, у "неё" хватило "свежих" сил,
   чтобы увидеть новое Дуновение в "грядущих переменах",тому было много причин,исходящих из наших разговоров "на Кухне",
   ГЛАВНОЕ,ЧТО МЫ ПРИШЛИ В КЛУБ-ГРАЖДАНИН...
   ЗА НАМИ ПОТЯНУЛИСЬ НАШИ ТОВАРИЩИ,даже те,кто вначале
   упирался и с недоверием относился к этому занятию...
   Далее в Клуб стали наполнять(или "их" присылали,что скорее всего)разные работники парт.органов, "передовые" рабочие, "совьетские интеллигентишки",и.т.п -- типы,...
   Всё это,конечно, было спланировано ,как теперь ОКАЗАЛОСЬ( а казалось,что не казалось...),как в анекдоте :
   "КАЗАЛОСЬ,ЧТО НАМ КОНЕЦ,ОКАЗОЛОСЬ,ЧТО -- НЕ КАЗАЛОСЬ...).
   Такие методы у нас были ОПРОБИРОВАНЫ ещё в 30-х годах, а,может, и ранее,СВОЕГО РОДА -- АЗЕФОВЩИНА,(вспомним как травили : Пушкина и Лермонтова,или что ВЫТВОРЯЛИ опричники
   при Иване Грозном)в общем -- хотели ЗАТЮКАТЬ,не дав зародиться...Вообще,ИЗМЕНЕНИЯ, всё равно бы произошли,потому как - "Доктрина" зашла в тупик И...нужно было-..либо Легально Переделываться,вместе с "доктриной"(..что потом и придумали - ..Соци-А-низм с человекоподобной рожей),ЛИБО -
   придумывать очередную Афёру типа "Афганской войны",Поворота
   Северных рек,и.т.п. Наша-гнусная власть-и сейчас не отказалась от подобной "херопрактики",как то : Магистраль,Москва-Спб.,Химкинский лес,Парк в грёбанной столице,- где находятся почти все московские Шлюзы и ,который продали "Частичному лицу"...
   ВЫБРАЛИ -- ПЕРВОЕ , и ,вначале,даже немного просчитались...
   Люди почувствовали "Запах перемен"и одурманились на время,несмотря на окостенелось низовых структур КП-СС,Установка Сверху -была сильнее и потому народ "подумал",
   "ЧТО"...но получилось -- как всегда :..массы всколыхнулись,вздыбились,закусили удила/ВОТ,ИМЕННО,-ЗАКУСИЛИ..,ДА,ТОЛЬКО ПОТОМ ПРИШЛОСЬ ВЫПЛЁВЫВАТЬ ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ
   И ДРУГИЕ ОРГАНЫ/,но не тут то было...
   Наш народ,как "ВСЕГДА",понадеялся на "русский авось",
   А НУЖНА БЫЛА :..ДОЛГОВРЕМЕННАЯ,КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА ПО ИЗМЕНЕНИЮ-И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ-..СОЗНАНИЯ...
   ..Пути могли быть разные :..от Изменения Законодательной
   практики,..до Авторитарного режима,как,например, в ЧИЛИ,временно,конечно; введения Закона о " Люстрациях " по отношению к КП-СС(как в совьетское время делали по отношению к торговым работникам,нарушившим "социалистическую доктрину")
   А,главное-это касается СОЗНАНИЯ( это и теперь НЕ ДОХОДИТ,к великому сожалению, НИ ДО НАРОДА ,НИ ДО ПРАВИТЕЛЕЙ :..ИСТОРИЯ ДУРАКОВ -- НИЧЕМУ НЕ УЧИТ...), ОБ ЭТОМ ПИСАЛ В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ -- ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ДУХОВИДЕЦ и публицист -
  -- ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СОЛОВЬЁВ(ну,кому ж "ОН" нужнён,у нас
  -- главное - "эфемерные права человека",так было и до революции,о "ЧЁМ" ОН неистово предупреждал : и царей,и народ...),вот Его Завещание(вкратце) - ..НЕЧИСТИВО ВОЗЛАГАТЬ НА "БОЖЕСТВО".ТО,ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ХОРОШАЯ ЮСТИЦИЯ,ПОЛИЦИЯ,ЭКОНОМИКА,И ДАЖЕ ТОРГОВЛЯ:МОЖЕТ БЫСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ СЛУЖЕНИЕМ...
  --
  -- Но мы и сейчас считаем "ЭТО" чудачеством Великого Философа,у нас и , ДО СИХ ПОР ,всякие "умники"типа правозащитников,СТАВЯТ - "ПРАВО" ВЫШЕ : ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА...вот потому -- Так и Живём,если это можно назвать Жизнью,ДОСТОЙНОЙ ВЕЛИКОГО ЗВАНИЯ -- ТВОРЕНИЯ БОЖЬЕГО...А у нас все привыкли -номинально креститься-даже не задумываясь ..О ПОСЛЕДСТВИЯХ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"