Каширов Арсений : другие произведения.

Хацкеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ посвящен нашим ненаглядным закерам. Тем, кто не посвящен в комптьютерную грамоту, читать не советую, так как словаря не прилагается...

  ...
  
  "О-о-о-о, здорово Коля!" - обрадованный приходом друга хозяин квартиры вежливо пригласил того пройти в прихожую. Там он заботливо помог раздеться Константину и повесил его вещи на оленьи рога висевшие на стенке, ответвления которых использовались в качестве вешалок. Разувшись и повесив куртку на замысловатую вешалку Коля прошел в одну единственную комнату квартиры.
  Обои расклееные на четырех стенах комнатушки были изрядно порваны, были тусклыми и невесть как еще держались не отваливаясь. По надписям на обоях можно было предположить, что хозяин квартиры использовал их в качестве блокнота и записной книжки. Под потолком с облупившейся штукатуркой висела незатейливая лампа, тускло освещавшая комнату почти круглые сутки, по той причине, что окна были зашторены плотной занавеской матого-синего цвета.
  Не смотря на почти полное отутствие мебели, комната не пустовала из-за наличия трех персональных компьютеров, полок для дисков, двух музыкальных центров и разбросанных по всей комнате журналов "Хакер" и книжек соответствующей тематики.
  Пробираясь через почти непреодолимый бардак два друга изрядно спотыкаясь на разбросанных вещах вскоре достигли одного из письменных столов и удобно расположились в креслах на колесиках. Письменный стол был захламлен различными предметами первой необходимости, такими как: укхонный нож, точилка, карандаш, кусок краковской колбасы, бумагой, невесть как попавшей на стол книгой В. Гюго "Отверженные", проводами, транзисторами, отверткой, паяльником, телефоном , американским флагом, салфетками, конечно же дисками и прочей лабуденью...
  - Значит так, - начал хозяин бардальера - мне нужно взломать один сервер, че-то не догоняю как это можно сотворить... помоги, Коль, а?! - он с надеждой посмотрел на гостя.
  - Нет проблем, Васек, ты какими прогами пользуешься?
  - Да так, "Brutus", там еще какая-то фигня, ну и свои червячки...
  - Ыгы.... - после этого воцарилась гробовая тишина, лишь кулер равномерно гудел олаждая главную "думалку" компьтера - процессор. Видимо Коля над чем то задумался, иначе он не стал бы грызть сжатую в кулак руку.
  - Ты чего это, Колян? - с тревогой спросил Василий.
  - Да так, задумался...
  - Над чем...
  - А вот.. Вчера мне пришло в голову, что девушки по сути своей - это самые обыкновенные проги... - Вася неожиданно икнул, но не обращая на него внимание Коля продолжил высказывать свое предположение - Есть freeware - подруга, и time-limited shareware - невеста. Лицензионная копия называется "Жена". Причем система лицензирования сильно запутанная и дорогая, это все знают... и условия лицензионного соглашения, внатуре, драконовские - сплошные обязанности и никаких прав типа возврата в тридцатидневный срок.
  Вася задумчиво кивнул.
  - Казалось бы, - продолжил польщенный вниманием собеседника Коля, - на кой они тогда нужны, эти жены, почему бы всегда не пользоваться freeware? Версии можно качать чуть ли не каждыйдень. Но и тут, блин, оказывается, не без заморочек. Первое - почти все freware-версии надоедают сообщениями с предложением зарегистрировать копию и часто функционально ограничены. Ломаются они долго и не всегда успешно... Второе: пользоваться ими нужно осторожно, предварительно проинсталлировав антивирусное приложение и надежный, без дыр в защите firewall.Иначе даже один шальной пакет во время коннекта может послать всю систему в даун на девять месяцев, вызвав постоянный рост свапа на жестком диске.
  - Это да, - кивнул Вася.
  - Тут придется либо обращаться к спецу, который почистит свап и удалит все лишнее, либо, увы, лицензировать копию. А для кульного хацкера это равносильно форматированию веника с помощью крупной наждачки и ржавого гвоздя. Есть еще, конечно, многопользовательские системы, которые стоят в этих... ну как их там... во... интернет-кафе: приходи, выбирай пользуйся. Их можно поюзать в случае необходимости, и оплата в основном почасовая, хотя с вирусами там те еще проблемы. Да и если прикинуть, то в результате выходит не дешево. И ладно бы еще проблемы с лицензией - Коля многозначительно поднял указательный палец - все намного хуже!
  - Куда уж хуже быть то может!
  - А туда! Важные функции девушек часто недокументированы, исходники закрыты, и help абсолютно бестолковый. А служба подержки, блин, даже если лицензионная копия, на вас чихать хотела с выскокой колокольни! Во-о-о-от... Кроме того, проинсталлированную систему приходиться постоянно защищать от хакерских атак, а держать несколько разных версий проблематично, так как они постоянно конфликтуют. Есть еще, блин, куча известных багов, типа когда система полностью очищает ваш cash и самостоятельно деинсталлируется. Или постоянно генерирует сигнал busy в телефонной трубке, не раегируя на прерывания.в магазинах перед зеркалом они вообще сразу-же зависают намертво и могут висеть часами, хоть ты тресни... Проблемы начинаются с самого начала, от момента выбора правильного дистирбьютива с толковой полиграфией, не похаканного и без вирусов. А уж потом идетсложный и долгий процесс инсталяции: систему приходиться долго грузить и уламывать, в общем сплошной геморой... так вот что я понял в конце-концов: Windows и девки - это практически одно и тоже! Типа как из одной бочки наливали! Сам рассуди: и теи другие имеют интерфейс симпатичный, на первый взгляд дружественный, зато любят дорогие тачки и расходуют кучу системных ресурсов на разную лабуду... Характер их капризен, а закидоны непредсказуемы. Деинсталлировать без приключений удается редко, обычно приходится принимать радикальные меры... одно слово: девки маст дай! Что уже впрочем, внушает определенную надежду.
  Коля замолк и снова только кулер гудел, нарушая тишину.
  - Тебе книгу или диссертацию писать надо... Так что ты иди, этим делом займись, а я как небудь и без тебя разберусь... Давай Коля, дуй отсюдова...
  Вася недолго деинсталлировал своего друга из квартиры, а главное без приключений, ибо тот покорно раскланявшись удалился. Хозяин сел за компьютер и задумался. Поковырявшись в нем с часа-два он вызвал "непредвиденную ошибку Windows", от которой чудо высоких технологий повисло. Вася дал пинка компьютеру и нажал на кнопку перезагрузки: "а все таки Коля был прав!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"