Каширов Арсений : другие произведения.

Размышления о Гамлете Шекспира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОт мое исследования на тему товарища Гамлета из укуренной трагдеии У. Шекспира Гамлет принц Датский. Почему укуренная, сюжет примитивный, а вот само произведение на пять с плюсом.

  Трагедия "Гамлет"
  
  Ярчайшим представителем эпохи возрождения в литературе по праву можно считать У. Шекспира. Действительно, как много написал этот человек, а ведь каждое произведение Шекспира наполнено глубочайшим философским смыслом. Много написал он и трагедий, но мотивы трагического гуманизма с наибольшей определенностью проявились в трагедии "Гамлет".
  Молодой принц Датский возвращается на родину из Виттенберга, узнав о том, что отец его умер. Но еще большее потрясение Гамлет испытывает после встерчи с призраком своего отца, он узнает что король не просто умер, а коварно и подло убит собственным собратом Клавдием, который после этого становится королем и супругом матери Гамлета. Мир рушится на глазах, мировоззрение меняется, представление о вечных ценностях "переворачивается". Принц, воспитанный в духе благороднейших идеалов Возрождения, испытывает то, что мы сегодня бы назвали состоянием шока. Столкнувшись с мгновенной для него метаморфозой обожаемых людей, он утрачивает веру в людей вовсе. Казавшийся прекрасным и гармоничным, мир перестает быть духовной опорой. Гамлет считает своим долгом исполнить посмертную волю отца - отомстить за страшное злодеяние. Вот здесь и происходит великий перелом. Его душевные силы надломлены. По натуре Гамлет не слаб, но он колеблется. Возможно он был достойным воспитанником своего отца, человеком раннего Ренессанса, и он не желает, не может покарать, быть может человека вовсе безвинного. Поэтому он делает все, чтобы злодеяние Клавдия стало явным для всех. Вполне справедливо, ведь должен быть наказан человек, воплощающий человеческую порочность. Но только ли Гамлету придется бороться с одним человеком, нет, присмотревшись к окружающим он понимает, что борьба не на жизнь, а на смерть должна вестись с целым миром. Знаменитый монолог принца "быть или не быть" - попытка сомневающегося Гамлета ответить на множество вопросов, им самим поставленным. В чем ценность жизни? Что такое человек - венец всего живущего или олицотворение праха. Родина - тюрьма? Надо ли сражаться со злом, пропитавшим весь мир, или можно уклонится от борьбы? Гамлет теряет веру в жизнь как высшую ценность, столкнувшись воочиюс царившим на Эльсиноре насилием, коварством, изменой, наушничеством, убийством близких. Душа благороднейшего Гамлета также в состоянии "рассогласованности". Ни какие события в маленькой Дании не могут быть столь огромными и разрушающими, как буря эмоций и размышлений в голове принца. Сквозь слезы скорби смотрит он на рассеянную вокруг мерзость, даже если он и одинок, он решается покончить с несправедливостью, она должна быть уничтожена. Самая страшная кара - одиночество, одиночество Гамлета и в непонимании его близкими людьми. Гамлет любит дочь Полония Офелию, но сознательно отдаляется от нее после встречи с призраком отца, потому что считает женщин существами, не достойными доверия. Действительно, он отчасти прав, его возлюбленная вскоре с легкостью превращается в оружие направленное против Гамлета.
  Главный враг Гамлета, конечно Клавдий. Под стать своему хозяину и первый министр - Полоний, готовый на любую подлость, гадость, лиш бы услужить своему господину. Он не жалеет никаких средств, привлекая к страшной борьбе своего сына, Лаэрта. Вспомним "товарищей" принца - Розенкранца и Гильденстерна. Итак, Гамлет сталкивается на с отдельным преступлением, а с целым враждебным ему обществом. Неравенство сил не способно остановить принца. Невольное предательство любимой, предательство друзей, делают его одиноким в этой борьбе, но с миссией мстителя он справляется похвально. Таким образом, трагедия Гамлета - трагедия человека, наделенного незаурядными чертами натуры: умом, благородством, мужеством, внутренней волей, тончайшей душевной организацией. Добавим к этому эрудицию ученого, талант поэта - перед нами образ человека, интеллигента эпохи раннего Возрождения, однако в значительной мере идеальный образ. Но месть Гамлета жестока, нельзя сказать что он был чистым эталоном совершенства, прежде всего он был человеком. Вот где собака зарыта, принц Датский - человек-гумманист, окружающие же его люди, консерваторы, "средневековые" люди, вот где рвутся нити времен, вот в чем безысходнсть положения героя, его не понимают только потому что но другой, странный, он - гумманист.
Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"