Каширов Арсений : другие произведения.

Слоны и журналистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    какая связь может быть между слонами и журналистикой. прочитайте и все поймете.

  Слоны и журналистика.
  /памяти Дмитрия Черкасова, по чьей идее написан рассказ.
  
  Занимала одно время меня журнаистика. Просто захотелось написать статью для газеты. Приспичио и все. Чтобы фамилия моя загремела по городам и поселкам. И что же вы думали??? Ничего не вышло, оказывается там нужен особый слкад ума. Если вы думаете, что для написания хорошей статьи просто нужно уметь писать хорошо и красиво, то жестоко ошибаетесь... Попробую обьяснить.
  У журналистов "хорошо" упирается в многочисленные правила так жанра. Это все равно, что писать сонет. Да и сонет не так сложно выпестовать, как родить статью. Как кажеться журналистам. К примеру в статье-новости первое предложение должно отвечать на шесть вопросов, видимо для того, что бы читателю незачем было читать дальше, ведь как правило после первого предложения все уже становиться ясно. Эти каноны не случайны, так как ленивый читатель как правило обращает внимание не заголовок. А если заголовок не заинтригует, то простите, ваша статья ничтожество. Да и если заголовок звучит громко и непонятно, то это не дает никаких гарантий, что читатель прочитает статью до конца. Жестоко по отношению к труду бульварных писак!
  Я лично выбрал для себя написание статьи-мнения, как мне показалось, пдобное задание должно было быть попроще, так как ограничивабщих рамок в такого рода статьях почти нет. Но все равно, как бы я не умел с пеной у рта доказывать свою правоту даже если не прав, статья моя с треском провалилась и была подожжена своим создателем.
  Очень меня это поразило, более того, меня сьедал недюжий интерес, отчего она не подходит, не угождает редактору газеты. Оказалось гениальное. Видите-ли, не то что бы я писал как пятиклассник, нет... Оказалось все гораздо комичнее. Я стал жертвой склада литературного ума. Долго мне редактор пытался обьяснить, что многие мои предложения не поймет "среднестатистический читатель", много у меня слов и оборотов не совсем стандартных. Читатель же он разный, поэтому нужно ориентироваться на самого туповатого, для которого значение слова "конфликт" - вселенская тайна. А у меня слова потяжелее будут. Для редактора... и читателья среднестатистического. Неужели действительно я пользуюсь мудренными словами? Не знаю, не замечал.
  Жутко тогда я обиделся тогда на редактора, но от бесплодного спора я получил что-то вроде комплимента: "Вам только книжки писать, там вот ваш язык вас не подведет ". А я надулся еще больше. Видимо писать статьи сложнее, чем написать повесть! С кем только связался. Но у каждой медальки есть оборотная сторона, этой фразой он прям-таки заставил написать мне статью согласно канонам бессмертной журналистики. Для начала обьясню в кого мне предстояло перевоплотиться.
  Журналист - существо особое. Его заработок целиком зависит о статей, которые могут быть, впрочем, неудачными и провальными. Журналист обязан слепо подчиняться правилам журанлистики, иначе... А эти правила жестоки. Сложных предложений стараться не применять, иначе у читателя могут вскипеть мозги, заумных словечек тем, чье лексическое значение знает один Господь-бог, не вставлять в статейки. Бедняга журналист должен выкручиваться писать одновременно сухо и интересно. Навыки написания хороших статей прививаються в университете на факультет журналистики, где в течение 4-5 лет студента мучают банальными заданиями. В итоге получается послушный песик, который проникся в истины журналистики. Он может иметь свое мнение. Причем как правило его мнение угождает миллионам читателей. Что самое забавное, писать по правилам еще нек значит добиться успеха. В университете этих монстров долго учат пприемам привлечения внимания со стороны читателя, которые опять же не всегда срабатывают. Вот засада. Выходит что бедняге журналисту приходиться крутиться чтобы написать статью, которую может никто не прочитать!
  И тут я понял истину. Читатель не сам читает, а его заставляют читать! А зечем же он тогда покупает газету? Отвечаю - чтобы показаться умным и осведомленным во всем! Он приобретает свое мнение в процессе прочтения, затем яростно декламирует его перед непросвященными и те естественно его преподносят как великого умника...даже не предполагая насколько заблуждается журналист, автор статьи в погоне за сенсацией... Предлагаю перечитать последний абзац, если что-то непонятно.
  Мне знаете, мой читатель, литературный предпочтительнее, но дело принципа, оно дело принципа. Вот захотелось,. чтобы признали статью, как годную к употреблению и прочтению читателя, значит напишу. Во чтобы то ни стало, наплюю не свое прошлое, но напишу. И написал. Согласно канонам журналистики...
  "...бытует мнение, что слоны - это крупные и неповоротливые животные, и это правда. Слон в одиночку может раздавить десятилитровую бутыль водки и не заметить... другой бы наверняка заметил и обошел бы бутыль, предусмотрительно прихватив его с собой.
  ...Слоны, как и все мы, не любят работать, а любят поесть, поспать и поразмножаться...Это жоказывает, что слоны - разумные и продвинутые существа. Видимо именно по этому они легко поддаються дрессировке. Слоны бегают за брошенными дрессировщиком бревнами, переступают через барьеры и подают хобот хозяину. Слоны - прирожденные внедорожникис четырьмя ведущими ногами...
  чтобы российский читатель мог вполне оценить пользу, приносимую слонами человеком, сообщаем, что один слон способен заменить десяток крепких и расторопных лениных на коммунистическом субботнике...
  слон, он и в Африке слон, к сожалению, их осталось не так много. Вернее совсем немного. Дело в том, что в недалеком прошлом их варварски уничтожали из-за маленьких, смешных хвостиков, которые среди апологетов народной зулусской медицины считались лучшим средством от импотенции. Если хорошенько высущаить и крепче привязать. Многих слонов также истреблили ради ценного родмышечного меха, шедшего на манто и воротники. Кроме того из шкуры слона получается практически непротираемый ногами посетителей прекрасный серый морщинистый ковер для официальных учреждений и крепкие морщинистые куртки, в которых очень удобно прятаться среди валунов. Слон - это сильное и бесстрашное животное, своим длинным и мощным хоботом он может дать в узо кому угодно, даже грозе листвы жирафу. Для человека укус слона смертелен, как и мощынй пендель. Но вот друг к другу, относяться эти зверушки нежно итрогательно. Часто слоны приходят на выручку своим сородичам и специально предназначенными для взаимопомощи бивнями выковыривают у них застрявшие между зубов коренья, поленья и остатки носорогов, коими взослые особи питаються в засушливый период. Кроме хобота и бивней, трудно представить слона без ушей. В холодное время суток слон аккуратно сворачивает уши в трубочку, а жарким днем они всегда используються на манер веера. Поставленные в четырех углах комнаты и активно машушие ушами слоны способны вызвать небольшой ураган...
  ...что же касается шеости, то ученые из Института слонопатологии и слонопатии насчитали на теле упитанного слона более ста тысяч волосков, но лишь часть из них предназначена для обогрева этой огромной туши. Подавляющее количество волосков располагается на коже животного так, для красоты, что проверенно экспериментально. Бритый налысо слон почти не мерзнет, зато отворачивается от зеркала и грустит. Где у слона находяться эрогенные зоны, ученым выяснить не удалось, ибо он, зараза, пинается и уходит..." Прочитав эту статью редктор газеты удобнее расположился в кресле и расплылся в широченной улыбке: "Давно бы так, теперь хорошо. Принято!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"